-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117303





Бои в окрестностях Константиновки...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 22:02 + в цитатник

1 (700x539, 547Kb)

Бои в окрестностях Константиновки:
На Константиновском направлении российские войска атакуют в окрестностях Часова Яра. Появились свидетельства об продвижении к северу от города в районе Майского. 
Там противник оборудовал крупный опорный пункт, как минимум часть из которого перешла под контроль российских войск. В последние недели поступали сообщения о больших успехах ВС РФ на данном участке, но до недавних пор объективных свидетельств этому не было. Вместе с тем в окрестностях Дзержинска удалось добиться значительных успехов в районе Белой Горы и Щербиновки.
А как обстоят дела в окрестностях Дзержинска?
▪️На рубеже Ступочки — Белая Гора бойцы занимают сеть укрепрайонов между данными населенными пунктами. Штурмовикам удалось занять еще часть Александро-Шультино и продвинуться в лесополосах к северу от Белой Горы. Обстановка здесь крайне напряженная, а местность изобилует укреплениями, что замедляет темп наступления.
▪️С центрального участка поступают сообщения о том, что российские войска ведут разведку боем у Иванополья. Не исключено, что здесь российским подразделениям будет удобнее наступать через оборудованные противником линии опорных пунктов. Это позволит избежать перемещений по открытым пространствам и избавит штурмовиков от лишних потерь.
▪️Кроме того, занята и зачищена еще часть Щербиновки. Позднее появились кадры объективного контроля, подтверждающие смыкание кольца в северной части населенного пункта. При этом о классическом «котле» речи не идет — противник сидит по подвалам и не высовывается, в то время как ВС РФ не стремятся организовать плотное кольцо окружения и продвигаются дальше на север. 
▪️К югу от Клебан-Быкского водохранилища артиллерия, расчеты БЛА и оперативно-тактическая авиация отрабатывают по зажатому у водоема противнику. Маршруты отступления остатков ВСУ контролируются российскими дроноводами, что не позволяет противнику отвести свои подразделения на север.
При этом отдельные попытки ВС РФ занять позиции здесь не достигают успехов — впрочем, тактической необходимости в этом и нет. Этот участок находится ниже относительно позиций ВСУ на северном берегу, и физический контроль над ним не принесет пользы российским войскам.
С западного фланга поступили свидетельства продвижения ВС РФ к северу от Яблоновки. Противник выбит из нескольких крупных опорных пунктов к северу. Российские войска постепенно взламывают укрепрайоны, расположенные вдоль трассы Т-05-04 на юго-западных подступах к Константиновке...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Освобождение Сосновки.Обстановка на Новосёловском направлении по состоянию на 15.00 11 сентября 2025 года...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 21:57 + в цитатник

1 (700x497, 541Kb)

Освобождение Сосновки.Обстановка на Новосёловском направлении по состоянию на 15.00 11 сентября 2025 года:
Российские войска наступают на Новоселовском направлении на нескольких участках. В центре воинами группировки войск «Восток» был взят под контроль населенный пункт Сосновка. 
Подробнее о наступлении ВС РФ
▪️Гвардейцы 36-й мотострелковой бригады установили флаги в центральной части населенного пункта. Под вопросом остается лишь статус северо-западной окраины. Там находится отдельная улочка с несколькими домовладениями. В прилежащих балках сохраняется присутствие противника.
▪️Южнее идут бои в полуокруженном Терновом, где российские войска с недавних пор имеют возможность атаковать сразу с трех сторон. Кроме того, появились кадры с флагами из Новониколаевки и по предварительной информации, населенный пункт освобожден полностью, что подтвеждает контроль российских войск и над Обратным — соседним с Темировкой населенным пунктом.
▪️К югу от Темировки также несколько прояснилась обстановка на рубеже к западу от Новополя — Новодаровки. Там под контроль российских войск перешло несколько опорных пунктов противника в лесополосах. При этом не исключено, что продвижение здесь в сторону Новоивановки было даже несколько больше.
Группировка войск «Восток» проламывает сопротивление противника даже с учетом постоянных контратак и планомерно продвигается на запад.  
В случае сохранения вектора продвижения, оборонительный пояс противника в Запорожской области восточнее Гуляйполя окажется под угрозой. Однако и наступление вглубь Днепропетровской области противник со счетов не сбрасывает — об этом говорит лихорадочная подготовка новых линий обороны...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Штурм Заречного-наступление российских войск на Лиманском направлении...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 21:53 + в цитатник

1 (700x497, 500Kb)

Штурм Заречного-наступление российских войск на Лиманском направлении:
На Лиманском направлении ВС РФ постепенно расширяют северный «охват» Лимана, наступая в междуречье Нитриуса и Жеребца. Некоторое время назад российские штурмовики продавили оборону противника у Шандриголово и вклинились в его порядки. 
На южном фланге направления российские подразделения после установления контроля над большей частью Торского выдавливают ВСУ из Заречного. Противник предпринимает контратаки с целью «флаговтыка» и дезинформации мониторинговых сообществ, однако на деле успехов у него нет. 
Участки наиболее активных боев: 
▪️На рубеже Карповка — Новомихайловка украинские формирования ведут контратаки со стороны Малеевки и Нового Мира, стремясь оттянуть российские силы с центрального участка. 
Ожесточенные бои идут в окрестностях Редкодуба, контроль над которым позволит противнику развить наступление в сторону Нового и создать угрозу путям снабжениы плацдарма ВС РФ между Нитриусом и Жеребцом. 
▪️На центральном участке российские штурмовые группы ведут бои в Шандриголово. Некоторое время назад российские подразделения просочились сквозь бреши в обороне ВСУ и вышли на подступы к Дерилово и Новоселовке. Сейчас они стремятся закрепиться на новых рубежах и взять в «огневой мешок» украинские формирования в Шандриголово.  
▪️На южном фланге идут бои в Заречном. В течение минувшей недели штурмовики выдавили противника из большей части населенного пункта и подняли государственные флаги на его западных окраинах. Противник пытается вернуть позиции, регулярно предпринимая контратаки.
В ходе одной из них некоторое время назад украинским формированиям удалось прорваться в центр села,  закрепиться в застройке и даже установить флаги на здании школы и местной церкви. Тем не менее удержать позиции они не смогли. Российские дроноводы и артиллерия подавили пехоту ВСУ, после чего штурмовики зачистили центр населенного пункта.  
▪️Примечательно, что противник перебросил на участок подразделения 425 штурмового полка, члены которого успели менее чем за неделю «засветиться» на нескольких оперативных направлениях. Это формирование используется ВСУ для проведения локальных контратак на угрожающих участках фронта, преследующих в первую очередь медийный, а не тактический эффект. 
▪️Параллельно с этим развиваются бои в Серебрянском лесничестве. По некоторым данным, передовые штурмовые группы ВС РФ достигли дороги Заречное — Ямполь, углубившись почти на три километра в оборону противника
Сейчас некоторые ресурсы противника и вовсе заявляют о полном контроле ВС РФ над лесом, что может быть «радиоигрой». 
На данный момент наступление на Лиман переходит в новую стадию. После освобождения Шандриголово и Среднего ВС РФ смогут развивать атаки в сторону транспортных узлов, через которые снабжается гарнизон города, в частности — Дробышево. 
Параллельно с этим на южном фланге направления российские войска постепенно приближаются к Ямполю, контроль над которым откроет им путь не только на Лиман, но и в тыл группировки ВСУ на Северском направлении...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Вячеслав Володин: Не сдали экзамен...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 21:33 + в цитатник

1 (387x687, 56Kb)


Комментарий М.В.Захаровой в связи с решением польских властей о закрытии пунктов пропуска на польско-белорусской границе...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 20:56 + в цитатник

1 (700x466, 261Kb)

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с решением польских властей о закрытии пунктов пропуска на польско-белорусской границе...
Власти Польши приняли решение о закрытии с 00 часов 12 сентября всех пунктов пропуска на границе с Республикой Беларусь, включая автомобильные и железнодорожные.
Формальным поводом для такой меры обозначено проведение военных учений «Запад-2025», которые проводятся вооруженными силами России и Белоруссии на регулярной основе при должном уровне публичного освещения и приглашении к участию в наблюдении за ними представителей всех стран ОБСЕ, включая Польшу. При этом Варшава демонстративно проигнорировала принятые в качестве жеста доброй воли решения о переносе маневров от польских границ в центральную часть Белоруссии и снижении числа задействованного в них личного состава и военной техники.
Очевидно, что принимаемые польским руководством конфронтационные шаги подчинены единственной задаче – оправдать линию на дальнейшую эскалацию напряженности в центре Европы.
Односторонние действия Польши нанесут серьезный ущерб ее международным партнерам, использующим польско-белорусскую границу для товарного обмена. При этом жертвой политических амбиций действующих властей в Варшаве станут как предприниматели из союзных Польше стран, так и национальный бизнес.
Ясно и то, что рестрикции польского руководства подрывают базовые гуманитарные принципы, в первую очередь свободу передвижения людей. Жители приграничных районов Польши и Белоруссии лишаются возможности поддерживать традиционно близкие родственные связи и человеческие контакты.
Призываем Варшаву задуматься о последствиях таких деструктивных шагов и пересмотреть принятое решение в кратчайшие сроки...

МИД России


Мария Захарова: Такая вот «либерализьма» по-польски...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:54 + в цитатник

1 (507x700, 74Kb)


Григорий Карасин: Урсула фон дер Ляйен призывает установить в Евросоюзе откровенно казарменные порядки...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 18:50 + в цитатник

1 (605x415, 50Kb)


Александр Носович: Миротворчество Трампа - не особо эффективное, в чём-то смешное, но очень искреннее...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 16:59 + в цитатник

1 (607x504, 61Kb)


НАТО показала степень готовности к войне с Россией...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 16:55 + в цитатник

1 (700x430, 517Kb)

История с залетевшими на территорию Польши дронами стала лакмусовой бумажкой на готовность блока НАТО к большой войне с Россией. Тест пройден. Результат отрицательный. Страны альянса воевать с Москвой не готовы и не хотят. Зато они готовы бросить на войну с ней другие страны. И даже другие страны НАТО.
Главные результаты проверки на реакцию военно-политического блока — политические, а не военные. Хотя военные итоги тоже впечатляют. В ночь инцидента небо над Польшей бороздили польские F-16, голландские F-35, итальянские "Аваксы" и другие самолеты-разведчики и истребители альянса. Всех их подняли в воздух по тревоге. Итого из 19 залетевших беспилотников сбили четыре. Таков итог строительства "воздушного щита" НАТО на границах с Россией, в которое вбухали миллиарды. После такого итога не только пилотов, но и политиков ждет разбор полетов. В переносном смысле.
Но важнее другое. Самые главные события в ту ночь и утро произошли не в небе над Варшавой, а в двух кварталах Брюсселя. В так называемом европейском квартале, где расположены институты ЕС, глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что Россия осуществила преднамеренное вторжение в воздушное пространство Польши. То есть имел место акт военной агрессии, который должен предполагать соразмерный ответ и так далее. Это она написала, когда сама Польша еще не объявила упавшие беспилотники российскими. Каллас это объявила за Варшаву — начала ковать железо, пока горячо, и с ходу плеснула в костер бензинчику.
В соседнем районе генсек Марк Рютте выдал нечто вовсе логически невозможное. Он сказал, что Россия намеренно нанесла воздушный удар по Польше, но... это не является актом военной агрессии против страны — члена НАТО. Это как? Россия напала на Польшу, но альянс свою знаменитую пятую статью не включит и воевать за Польшу не будет. Может, Польша уже больше не страна НАТО?
Менее гротескную, но схожую реакцию выдавали прочая международная западная бюрократия и европейские лидеры. Вывод из их мелкой возни напрашивается неумолимый: они очень хотят воевать с Россией, но не сами, а бросив вместо кого-то другого. Кого не жалко. Украина и украинцы заканчиваются физически — кто там еще есть рядом с Россией?
Воевать самим американцам и западным европейцам и больно, и страшно, и просто некогда. Громче всех об инциденте в небе над Восточной Европой высказался Эммануэль Макрон — и в тот же день у него французы захватили Лионский вокзал. Ему ли сейчас думать о том, что Россия захватит Польшу? Сперва надо отбить у электората Лион.
Представитель США сказал, что Америка будет защищать каждый дюйм территории альянса — и в тот же день в самих Штатах убили одного из крупнейших сторонников Дональда Трампа Чарли Кирка. На момент выхода этой колонки в Вашингтоне все уже забыли про Польшу.
Внутриполитический кризис в западных странах объясняет не только, почему они не могут целиком отдаться войне с Россией, но и почему они не могут отдаться миру — объективно необходимой нормализации отношений с нашей страной. Конфликт России и Запада европейским элитам необходим, чтобы до поры до времени отвлекать внимание населения от внутренних проблем. Так что воевать с Москвой сейчас они не могут, мириться с ней — тем более. Выход — бросить на Россию какую-нибудь страну, объявить очередной жертвой агрессии, водить хороводы вокруг ее поддержки и тем сохранять фоновую враждебность.
Украина, которая до сих пор служила этим целям, заканчивается. Очевидные кандидаты ей на замену — кавказские республики и Молдавия. Однако ситуация с дронами показала, что в этом плане в зоне риска также Польша, страны Балтии, Скандинавия. Что с того, что они входят в НАТО? Генсек Рютте дал понять, что при необходимости у союзников достанет казуистики и иезуитства прочесть пятую статью устава так, что за поляков альянс воевать не станет, даже объявив, что на Польшу напали.
И поляки, в коллективную память которых намертво въелась травма "странной войны", когда союзные Англия и Франция после вторжения Гитлера в Польшу объявили Германии войну, но на деле не воевали, а молча смотрели, как Третий рейх ликвидирует польское государство, это усвоили. Поэтому в истории с дронами в Польше сама Польша вела себя чуть ли не спокойнее и осторожнее всех на Западе...

Александр Носович


Сводка на утро 11 сентября 2025 года...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 13:27 + в цитатник

1 (700x497, 355Kb)

Сводка на утро 11 сентября 2025 года:
▪️ Ситуация на европейском континенте медленно, но верно двигается к открытому участию ЕС в войне. Несмотря на заявления Минобороны России о том, что во время массированного удара по б. УССР «объекты для поражения на территории Польши не планировались», ситуация используется европейскими ястребами и Киевом для дальнейшей эскалации и прямого втягивания ЕС в конфликт. В США убийство журналиста и блогера Чарли Кирка в очередной раз подчеркнуло сложнейшие противоречия в американском обществе.
▪️ Ночью поражены цели в Черниговской области, Изюмском районе Харьковской области, Сумах, оккупированном ВСУ Славянске ДНР
▪️ Враг нанёс удар из РСЗО HIMARS по жилым домам и району Республиканского травматологического центра в Донецке. Одна из украинских ракет ударила в многоэтажный дом. Сообщают о перебоях с электроснабжением.
▪️ В Курской области в результате удара украинского БПЛА повреждена крыша администрации Рыльского района и остекление в многоквартирном доме.
▪️На Сумском направлении - ожесточенные бои на юге Юнаковки и в окрестностях. Противник перебрасывает подкрепления, в том числе спецназ. За сутки Северяне отразили две контратаки ВСУ в районе Андреевки и Алексеевки. Враг задействовал штурмовые группы из состава 225 ошп и 78 одшп при поддержке западной бронетехники и артиллерии. В ходе отражения уничтожены танк, БТР и ББМ, сообщает ГрВ «Север»
▪️ Белгородская область вчера подверглась особенно жестоким ударам нацистов. Вчера Белгород подвергся атакам беспилотников, в результате 16-летняя девушка получила баротравму, ранены двое мужчин. В селе Новая Таволжанка Шебекинского округа от удара дрона по автомобилю женщина получила минно-взрывную травму и слепое осколочное ранение живота. В селе Долбино Белгородского района в результате детонации сбитого беспилотника ВСУ ранена женщина, пострадала 14-летняя девочка. В городе Грайворон при атаке дрона мужчина получил осколочное ранение головы. Под ударами Бессоновка, Октябрьский, Грайворон, Новостроевка, Первая-Головчино, Новая Таволжанка, Муром, Красная Яруга, Репяховка, Колотиловка, Леоновка, Стригуны.
▪️ На Днепропетровском направлении ГрВ «Восток» приступила к финальному этапу зачистки Сосновки и ее окрестностей. Сохраняются очаги сопротивления ВСУ, которые не оставляют попыток контратаковать. Идут ожесточенные бои на окраинах Новопетровского (Тернового), а наши продвигаются в направлении Новониколаевки.
▪️ На Запорожском фронте – встречные бои на границе села Плавни и Приморского. Враг подтягивает подкрепления, в т.ч. подразделения БПЛА, постоянно контратакует. У Степногорска подразделения ВДВ России закрепились на южных окраинах города, ВСУ пытаются контратаковать наши позиции при многочисленной поддержке вражеских дронов-камикадзе. Также подразделения ГрВ «Днепр»проводят атаки к югу от Орехова и в направлении Малой Токмачки.
▪️ В Чёрном море противник вчера утром действовал МБЭКами у Новороссийска, над Крымом в течение дня сбили несколько беспилотников. На Крымском направлении аналитики обобщают информацию об ударах по западному побережью и прогнозируют дальнейшее осложнение обстановки...

Два майора


Grubas: Война...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 12:35 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Война...
У каждого человека есть момент, когда к его сознанию намертво прикипает первое в жизни воспоминание. Смутный образ, крик, запах, или всё вместе и это воспоминание остаётся в нашей голове на всю жизнь, потому что оно первое осмысленное.
Самое первое, что я запомнил в своей жизни - это ощущение дикой тревоги. Мне был всего год:
Ночь.
Я стою, вцепившись в перила своей кроватки, вокруг дикий грохот. Моя мама, сидя на полу, копается в вещах на нижней полке.
Папа держит над ней тусклую настольную лампу. Они громко переговариваются, слов я не понимаю, но чувствую большую беду в их голосах.
Потом папа с мамой переместились к окну и долго так стояли обнявшись. За окном проплывали зловещие тени, в серванте нахально звенела посуда, а на тёмный пол со стуком падали кусочки белой штукатурки.
Я не плакал – боялся, что если заплачу, то всё станет ещё ужаснее...
Только через много лет Мама рассказала мне подробности моего первого в жизни воспоминания:
В ту ночь наша семья крепко спала, как и весь город Львов.
Вдруг все вскочили, как будто их разбудили сапогом по голове...
На улице стоял оглушающий грохот, родители бросились к окну - по нашей старой доброй улице шли танки, вырывая из под себя камни булыжной мостовой.
Мама:
-Что это такое!!? Война!!!? Может учения...?
Папа:
-Успокойся, возьми себя в руки... Да, мамочка - это война... из-за учений не будут ломать мостовую и разрывать трамвайные рельсы...
-(мама плача): Ну, как же так, ну почему сейчас!!? Всего-то двадцать лет спокойной жизни, ну чего они опять на нас напали? Дали бы ещё пожить хотя бы годик...хоть денечек...
Папа мой был офицером запаса, сам маленьким мальчиком пережил войну в оккупации, помнил немца, жившего в их хате. Немец был весёлый такой, интеллигентный, по вечерам письма домой писал, а днём участвовал в расстрелах...
Папа:
- Мамочка, не переживай, все будет хорошо, сегодня они напали, или завтра, рано или поздно всё равно бы напали, ведь больше двадцати лет без большой войны не бывает...Эх о чём мы говорим...? Мамочка, меня же нужно собрать, чтобы не завтра наспех. Наверняка утром повестку принесут, я же офицер.
- Да, да, давай, я найду тебе шерстяные носки, кальсоны, свитер, жаль хлеба мало, ну всё равно возьмёшь, и тушенку.
- Нет, тушенка вам! Меня же там накормят, а вы...Не включай свет, вдруг будет налёт! Видишь: ни у кого не горит в домах напротив. Давай я тебе подержу настольную лампу, а ты поищи мне вещички.
Через час папа был полностью собран, а мама кое-как успокоена и проинструктирована: как нужно детям написать на теле зелёнкой фамилию и адрес, мало ли...
Но перед смертью не надышишься... они так и стояли у окна обнявшись, а железные динозавры всё пёрли и пёрли по нашей оцепеневшей улице и не было им ни конца, ни края.
Забрезжил рассвет.
Наступало теплое утро 68-го...
2011год.

Grubas



Понравилось: 1 пользователю

Поэт Большого Стиля...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 12:27 + в цитатник

um (494x387, 124Kb)

Владимир Бондаренко о протестной поэзии Юнны Мориц...

Пожалуй, это последний из значимых поэтов России двадцатого столетия, продолжающий творить и сегодня. И всегда – наперекор всем. Всегда – в черном списке у любой власти. Этакая Черно-Мориц. Юнна Мориц всегда чувствовала себя чужой на пиру любой из элит. «Никакую паутину / исступленно не плести, / одиночества картину / до шедевра довести!..» Может быть, это и спасало ее поэзию, которую она воспринимала как важнейшую часть жизни. Вот уж кто не согласится с представлением, господствующим на Западе, что поэзия – это некая игра для ума или развлечения, что поэт – некий специалист, овладевший некой профессией. Нет, поэзия способна переименовать, переделать, возвысить мир.
Вот она и борется за светлый мир с давних шестидесятых годов ХХ века. Но как-то сразу же, с киевской юности попав в «дурную кампанию» непослушных поэтов, от Пушкина до Блока, от Лермонтова до Пастернака, она при всех своих возвышенных идеалах при всех властях пребывала и пребывает в «черных списках». Казалось бы, совсем девчонкой отправилась плавать по Арктике на ледоколе «Седов», побывала на Новой Земле и Мысе Желания, но арктическая суровая жизнь лишь усилили её независимость.
В 19 лет выгнали из Литературного института, «за нарастание нездоровых настроений в творчестве», хорошо еще при поддержке Николая Тихонова в 1961 году выпустили в Москве первый сборник стихов «Мыс Желания», но уже в 1962 году занесли молодого поэта в самые «черные списки» за стихи «Памяти Тициана Табидзе».

На Мцхету падает звезда.
Уже не больно ей разбиться,
Но плачет Тициан Табидзе.
На Мцхету падает звезда...

Но, с другой стороны, тогда же, с юности пришло признание и поэтов, и читателя. Познакомившись с этим стихотворением, Анна Ахматова стала воспринимать Юнну Мориц наряду с И. Бродским, как равных себе поэтов. Впрочем, Юнна Мориц не унывала, она сразу же нашла своего такого же непослушного читателя. И потому «И в черных списках было мне светло»:

Я десять лет не издавала книг,
Но не рыдала, что «сижу в опале».
В какой опале, если ни на миг
Ни я, ни мой читатель не пропали?!.

Юнна Мориц всегда весело сочиняла свои слова : «любли», «гдетство», «гдерево»,«гденьги», «кастрюлька-ядоварка», сама красочно разрисовывала свои стихи. А потом её стихи легко укладывались в знакомые всем песенки. Но чего у неё никогда не было – это отстранения от своей страны, своей родной природы, от простых людей. Булат Окуджава как-то посвятил её прекрасное четверостишье:

Юнне Мориц
Среди стерни и незабудок
не нами выбрана стезя,
и родина – есть предрассудок,
который победить нельзя...

Вот это непобежденное чувство родины и помогало Юнне переносить все травли и «черные списки». Она явно не вписывалась ни шестидесятнический евтушенко-ахмадулинский настрой, ни в диссидентствующую культуру, четко обозначив свои позиции для всех тех, кто предлагал Юнне покинуть нашу страну. Западный мир явно её не прельщает:

Все там, брат, чужое,
не по нашей вере.
Не по нашей мере
окна там и двери…
Но всего чужее –
страх чужой при мысли,
что у них на шее
мы с тобой повиснем...

Она ощущала себя русским поэтом , и никаким другим, органической частью русской культуры. Если для чиновников, и советских, и антисоветских, Юнна Петровна всегда была какая-то чужая, то для своего Читателя с большой Буквы, она была родной, своей, от 5 до 500 лет. Когда Юнну Мориц как-то спросили, что это такое – быть русским поэтом? Она сразу же ответила:
«…А что значит быть русским ученым, русским путешественником, русским архитектором, художником, артистом, русским врачом, философом, русским лесом, русским облаком в русском небе?.. Лично для меня это значит – быть Поэтом. Человек, вписанный в колесо (вниз головой!), - таков поэт в одном из образов классической древности. В этом античном взгляде на природу поэта есть нечто абсолютно русское. Язык русской поэзии в колесе русской и всемирной истории… Естественно, я - русский поэт. За что и переведены мои стихи на множество европейских, и не только европейских, языков. »
Я высоко ценил её стихи во все времена, детям своим покупал её детские книжки, сам с упоением погружался во взрослые… Тем более, её неприятие чиновной элиты мне самому было очень близко. В чем-то она была схожа с Иосифом Бродским, тоже не зависящим ни от либералов, ни от консерваторов, точно также Юнна Мориц не входила ни в какие поэтические стаи. Недаром, они и ценили друг друга.
И все-таки, наивысший взлет поэзии Юнны Мориц совпал с повышением гражданственности её стихов. Кроме изысканного языка, кроме ярких игровых образов, приходит к настоящим большим поэтам и чувство сопричастности – с миром, с родным языком, не побоюсь этого слова – с народом. Как Анна Ахматова писала в «Реквиеме»: «Я была тогда с моим народом…», так и Юнна Мориц не собиралась уходить от своего народа в космополитическую европеизированную наднациональную элиту. Когда-то она написала: «В комнате с котенком, / тесной, угловой, / я была жиденком / с кудрявой головой…» А рядом, за стенкой, жили татары, православные, в тесноте, да не в обиде. «Под гитару пенье, / чудное мгновенье – / темных предрассудков / полное забвенье!» Это все та же барачная, коммунальная атмосфера тридцатых годов, что и у Высоцкого: «Мои – без вести павшие, твои – безвинно севшие». С той поры у Юнны Мориц и ненависть к рою садящихся на сладкое, и желание чувствовать себя в изгнании от кормушек, от власти, от наград.
Казалось бы, ей с её «черносписочностью» и быть после развала Советского Союза, после горбачевской перестройки в первых рядах наших либералов, её и начали возносить на горбачевской волне, быстро премию «Триумф» дали, готовы были и на Нобелевскую премию выдвигать, но уже поэма «Звезда сербости» сразу же отпугнула всех. Из журнала «Знамя» вернули даже с каким-то презрением, мол, до чего же Юнна Мориц докатилась, сербов защищать, возмущаться американскими бомбардировками. И потому , в девяностые началась ее вторая «безкнижная» десятилетка, попала уже в новые « черные списки». И как песни русского сопротивления зазвучали по всей России уже антилиберальные стихи всё такой же яркой и талантливой, такой же изысканной, но к тому же и гражданской поэтессы Юнны Мориц:
Диктатура либералов, тирания либералов,
Либеральное гестапо: кто не с ними – тот нигде!..
Что-то в зверстве либералов есть от лагерных амбалов,
Крокодилов креативных, эффективных в той среде…
Диктатура либералов, тирания либералов,
Их кричалки, обещалки растерзательных расправ, –
Что-то в зверстве либералов есть от пыточных подвалов,
Где с Россией разберутся, шкуру заживо содрав...

Небезызвестный либерал Дмитрий Быков после выхода «Звезды сербости» сразу же назвал поэму в защиту сербов и России «антиамериканской». Ну что же, те, кто когда-то Юнну обвиняли в антисоветскости, сегодня обвиняют свободно мыслящих людей в антиамериканизме.
Юнна Мориц убеждена, что дело не в самой Америке, а в либеральной ненависти к русской истории, к русской культуре, даже к русскому языку. Юнна Мориц и не скрывает, что пишет чистую лирику Сопротивления. «Те же самые типы при советской власти вопили, что я – «антирусская», теперь вопят, что я – «антиамериканская»…» По всему либеральствующему Интернету после её стихов Сопротивления разнесся вопль, что Юнна Мориц впала в маразм, в деменцию, что она «выжила из ума».
Но поэт не собирается сдаваться своим оппонентам. В лицо им бросает: «Коммерческий успех Быкова – мероприятие для «Жиртреста», тут без продюсера, спонсора и спецэффектов никак нельзя. Таким путём ходят в «Жиртрест», это такой жанр – ожирение. Моя поэма «Звезда сербости» написана бесплатно, за так, за любовь к русской литературе, которая всё ещё способна на такой поэтский поступок. Могла ли я извлечь из этой поэмы какую-то выгоду? Такая чудовищная идея несовместима с моей природой. А его единоверцы дружно объявили меня «выжившей из ума, больной на голову», ссылаясь на мой почтенный возраст (у них там такая «культурная, креативная среда!»), особенно «образованные» из этой среды объявили меня «ужасным, кошмарным, бездарным» поэтом, который всё ещё жив, к их глубокому сожалению. Одной из учениц Быкова из МГИМО я даже дала интервью для «Новой газеты», где она всё время хотела узнать, не может ли талант умереть раньше, чем сам человек. Я, конечно, ей открыла страшную тайну: человек умирает, а талант его остаётся и долго, иногда очень долго живёт».
А я уже как критик продолжу, чем-то переход Юнны Мориц от изысканной эстетики к протестной поэзии похож на такой же переход Александра Блока к «Двенадцати». Можно не принимать позицию Блока, но отмахнуться от его поэтической глыбы никто не может.
Так и с протестной поэзией Юнны Мориц, можно быть против сербов, против ополченцев Донбасса, в конце концов, против всех русских, но если ты не чувствуешь поэзию, не чувствуешь красоту слова, свободу слова, не лезь в поэзию.
Разве могут не поразить такие строки:

Пылая русофобским озвереньем,
Способен охунтевший сумасброд
Вообразить, что я стихотворением
Сбиваю в небесах воздушный флот!
Такой, с ума сошедший, русофобус
Вполне способен с резвостью блохи
Скапутить пассажирский аэробус,
Вину свалив на русские стихи!
С прискочкой в русофобусной горячке
Безумцы ждут, что мы сойдём с ума
И вся Россия встанет на карачки,
Покается и влезет в гроб сама!
Я – не из тех, кто вынул покаяльник
И, покаянья раскалив паяльник,
В Россию тычет, ей грозит судом!
Мой Дом – не русофобусов дурдом...

Я в восторге от самого текста, от идей, в нем заложенных, но нельзя не почувствовать изящную игру со словом, волшебное переплетение слов и ритма. Это же и есть современная великая русская поэзия! И на самом деле, Мориц права: плевать на поэзию, все равно, что плевать на Большую Медведицу. И настоящего Читателя эта либеральная травля лишь раззадорит.
Юнна Мориц всегда в своей поэзии предпочитает первичность жизни, первичность ощущений, первичность запаха и звука любым эффектным формальным приемам.
Еще в 1979 году Юнна Мориц писала:

Я знаю путь и поперек потока,
Он тоже – вещий, из грядущих строк.
Он всем известен, но поэты только
Стоят по грудь – потока поперёк...

Юнна Мориц не принимала жеманных игр и эстетического рукоделия в литературных салонах еще и потому, что на всю жизнь осталась обожжена своим военным детством, всегда помнила, каково это:

Из горящего поезда на траву
выбрасывали детей.
Я плыла по кровавому, скользкому рву
человеческих внутренностей, костей…
Так на пятом году мне послал Господь
спасенье и долгий путь…
Но ужас натек в мою кровь и плоть –
и катается там, как ртуть!

Юнна Мориц любила изысканность стиля, увлекалась сложными рифмами, экспериментировала с ритмом стиха, чем так понравилась ведущему теоретику стиха Михаилу Гаспарову, но эстетам всегда мешала ее запрятанная глубоко под кожей ранимость на гонимость, дерзость к властителям в литературе, отказ от ученичества:

Из-за того, что я была иной,
и не лизала сахар ваш дрянной,
ошейник не носила номерной,
и ваших прочих благ промчалась мимо…

Она шла по свободному пути одиночества, отказавшись от многих шалостей интеллигенции, от ее снобизма, от ее учительства. И более того, отказав высоколобой интеллигенции в праве учительства над народом. «Мой кругозор остается почти примитивным, – только мое и твое сокровенное дело».
Свои принципы Юнна Мориц не пожелала поменять и после перестройки. Если в 1979 году она писала:

Нет, нет и нет! Взгляни на дураков,
Геройство променявших на лакейство, –
Ни за какую благодать веков
Попасть я не желаю в их семейство!

- то, продолжая эту тему и дальше, едко наблюдая за «лакеизацией» всей числящей себя прогрессивной культуры, она уже в 1998 году, отказываясь от вежливости и осторожности в выражениях, переходит на прямую речь:

Меня от сливок общества тошнит!..
В особенности – от культурных сливок,
От сливок, взбитых сливками культуры…

Юнна Мориц тоскует о поэзии Большого Стиля, над которой ныне издеваются все поц-модернисты:

Уже и Гитлера простили
И по убитым не грустят.
Поэзию большого стиля
Посмертно, может быть, простят…

Неожиданно для многих за большой стиль в поэзии, в культуре, в жизни стали после краха советской власти заступаться не придворные лакеи, не авторы «Лонжюмо» и «Братской ГЭС», не завсегдатаи салонов ЦК и ЧК, а вечно отверженные любители красоты и носители почвы, такие, как Юнна Мориц.
Она сама была поражена тем обнаруженным и ощутимым вероломством, что «...как только «Союз нерушимый» вывел войска из Афганистана, из стран соцлагеря, как только разрушили Берлинскую стену, как только Россия стала разоружаться – о Россию вдруг стали дружно вытирать ноги, как о тряпку, печатать карты ее грядущего распада, вопить о ее дикости и культурной отсталости, ликовать, что такой страны, как Россия, больше не существует. С тех пор как я увидела и услышала всю эту «высокоинтеллектуальную» улюлюкалку, чувство национального позора меня в значительной степени покинуло. В особенности под «ангельскую музыку» правозащитных бомбовозов над Балканами».
Самое удивительное, в рейтинге продаж в наше нынешнее непоэтическое время её последние сборники идут наравне с прозой самых популярных писателей. На всех книжных ярмарках выстраивается огромнейшая очередь за автографами , и поэтесса (или поэтка, как она сама себя называет) часами не может отойти от стола. Проходящие мимо никому не интересные либеральные поэты лишь шипят от злости и зависти.
Юнна Петровна Мориц служит русскому языку и русской поэзии, и потому её поэзия по-настоящему значима и поныне.

Ватник я и колорад,
Гнев шпаны неистов!
Я – такой дегенерат:
Не люблю фашистов...

Конечно, её гневные сатирические , политические стихи привлекают нынче патриотического читателя. И правильно. Но скажи эти же слова просто прозой, и люди пройдут мимо. Не поэзия стала непопулярна, а импотентные стихи словоблудов. Поэт говорит важные слова, говорит поэтически, и народ его читает:

Невозможна в России такая фигня,
Чтобы съела Россию… майдана свинья!
Всяки псаки вранья – это свинства родня,
Это хрюкают свинские новости дня, –
Псакодней всякодня, всякодней псакодня!

И над Псаки посмеемся, но и восхитимся игрой слов, изысканным футуризмом.
Сама Юнна Мориц так и называет себя поэтической «Стервой Сопротивления».

Я работаю стервой Сопротивления,
Этот способ сильнее, чем подлость измен.
Я – ужасная, я – из того населения,
У которого совесть не выльешь из вен...

И пусть в интернете либералы устраивают целое судилище над поэтом. Юнна Мориц уже давно привыкла к этой машине травли, заряжается от нее новой энергией Сопротивления, спускается со своего «Облака Поэтства» и идет на баррикады. Они лишь показывают Читателю свою низость, поэт не скрывает: « …Они сгорают от чёрной зависти (чёрной оспы хамства!), и нет для них более «ужасного» поэта, чем я, и нет для них более «ужасных» стихов, чем мои. Огромная им за это благодарность: в моей новой книге «Сквозеро» есть отдельная книга «Ужасные стихи», чьё название я украла у этих поваров с либеральной кухни репутаций.
Да, я пишу «ужасные» стихи, лично мне принадлежит этот «ужасный» жанр и его «ужасная» поэтика, – таким «ужасным» мастерством не владеет более никто, и в этом «ужасном» книготворении и рисункописании нет мне равных! Я – самый «ужасный» поэт и пишу самые «ужасные» строки, в самом «ужасном» стиле, например: «Воняет ненавистью к России», или «Война уже идёт, не с сербами, а с нами».
Я уверен, что кроме огромного количества читателей этой протестной поэзии Юнны Мориц, согласных с её позицией, есть немало читателей, просто наслаждающихся виртуозностью её стихов, изобретательностью приемов, слововерчением, словокручением, напоминающим мне ранний футуризм Велимира Хлебникова и Василия Каменского. Удачные политические памфлеты не так уж часто встречаются в нашей поэзии. Думаю, когда уже все забудут, кто такой летчик Бут, его будут помнить по «Балладе о летчике Буте» Юнны Мориц. Всё-таки, попасть в русскую поэзию – великое дело, ради этого можно даже в американской тюрьме посидеть.

Красивый лётчик Виктор Бут, -
Ковбойцам нужен атрибут
Такого русского масштаба,
Чтоб утвердить над нами власть,
Имеющую право красть
Судьбу не только у араба...

……………
Красивый лётчик Виктор Бут,
Ковбойцы яростно скребут, -
Тебя поставили на счётчик!..
Была б сильна твоя страна,
Послали бы ковбойцев на…
Однако, денег до хрена,
Но нет страны, красивый лётчик...

И кроме всего прочего, Юнна Мориц ведет себя, как положено вести большому русскому поэту, не подлаживаясь ни под кого. Любимейшая поэтесса у многих читателей шестидесятых годов, она по-прежнему остается любимейшей уже у молодежи, спустя добрых полвека. И это уже никакими корыстными мотивами не объяснить. А она всего лишь в старых добрых русских традициях пишет стихи о том, что надо любить свою Родину, не продаваться, не предавать.

И в чёрных списках было мне светло,
И в одиночестве мне было многодетно,
В квадрате чёрном Ангела крыло
Мне выбелило воздух разноцветно...

Травля Юнны Мориц идет повсеместно. Что ж, посмотрим, какова ныне сила либеральной прессы, сможет ли она «замолчать» великого русского поэта. Неужели трудно промолчать из уважения к возрасту, к ранней её поэзии? Ведь, никто её к телеэкрану и близко не подпускает, никакие властные идеологи не увенчивают ее премиями и орденами. Пусть себе пишет… Но, не тут то было.
Этим они себя и выдают, что они чувствуют большой талант Мориц, значимость ее стихов, и просто боятся их влияния на читателя. Если бы и впрямь они думали о старческой деменции или болезни Альцгеймера, просто деликатно помолчали бы. Но речь-то идет совсем о другом, к тому же и возраст у Юнны Мориц далеко не предельный, сверстница и Александра Проханова, и Геннадия Русакова, и Андрея Битова, и Олега Чухонцева. Я уж не говорю о гораздо более возрастных Евтушенко, Куняеве, Кострове или Рейне. Что-то никто их в старости не обвиняет. Всё-таки, как либералов поразило то, что сама Юнна Мориц так отчаянно борется с либерализмом, как со смертельной болезнью России:
«Да, говорю, русофобия – это фашизм. Надо быть русофобом, чтобы киллеры этой шпаны возлюбили тебя, как Быкова. Не дождётесь! Западу совсем не нужна российская оппозиция, а нужна только антироссийская, русофобская, как в Украине, – и киллеры над этим работают с наглым бесстыдством. Они в бешенстве, что у меня много читателей. На моём официальном сайте – более трёх миллионов посещений».
Четко, просто и правдиво. Вот за это и мстят последнему из оставшихся в живых великих русских поэтов уходящей советской эпохи – Юнне Петровне Мориц.
Мы просто обязаны в нашей патриотической печати её защитить. Как это делает Юрий Поляков в «Литературной газете», Сергей Шаргунов в «Свободной прессе».
Я обрадовался, когда увидел, что не только красно-коричневый Бондаренко берется защищать её честь и достоинство, воспевать ее удивительные зажигательные беспощадные стихи, но и критик более молодого поколения Дмитрий Лекух пишет о «великом поэте, замолчанном заживо». Полностью солидарен с его мнением, что Юнна Мориц - это: «Маленькая, седая, совершенно железная и, слава Богу, до сих пор живая женщина, имеющая наглость писать гениальные стихи, на фоне которых различные включаемые чиновниками от министерства просвещения в школьную программу «современные литературные классики» выглядят, извините меня, совершенными литературными пигмеями. И иметь при этом совершенно не подобающее «либеральной интеллигенции» мировоззрение, которое было невозможно сломать и в годы Советской власти, и, тем более, сейчас…»
Я рад, что жива и активно работает давняя моя знакомая, о чьих удивительных стихах не раз писал, рад, что, несмотря на все сплетни либералов, жив и её огромный талант. Вот уж кому пора присуждать всенародную премию.

Ни у кого не спрашивай: «Когда!»
Никто не знает, как длинна дорога
От первого двустишья до второго,
Тем более до страшного суда.
Ни у кого не спрашивай: «Куда!»
Куда лететь, чтоб вовремя и к месту!
Природа крылья вычеркнет в отместку
За признаки отсутствия стыда.
Все хорошо. Так будь самим собой!
Все хорошо. И нас не убывает.
Судьба – она останется судьбой.
Все хорошо. И лучше не бывает.
(Ю.П. Мориц. «Скрижаль»)

 Владимир Бондаренко


Константин Малофеев: Демпартия – это украина в США...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 12:11 + в цитатник

Константин Малофеев (410x410, 377Kb)

Демпартия – это украина в США...
Демонстративное публичное убийство молодого и яркого политика Чарли Кирка, христианина и консерватора, ясно обозначило начало новой фазы гражданской войны в США.
В прошлый раз в 2020 году это было раздутое до вселенского значения либеральными фейкмедиа случайное убийство полицейским при задержании негра-наркомана Джорджа Флойда. После пышных похорон "сакральной жертвы", оплаченных спонсорами Демпартии США, было объявлено о создании массового движения асоциальных элементов Black Lives Matter. Волна грабежей, поджогов, насилия и столкновений с полицией захлестнула США.
BLM стало демонстрацией мощи уличной массовки Демпартии в ответ на рост активности MAGA – сторонников Трампа. Америка резко раскололась на два лагеря: с одной стороны либералы-глобалисты – за Байдена, содомию и наркотики, а с другой стороны христиане-традиционалисты – за Трампа, семейные ценности и крепкие спиртные напитки.
Теперь замените Байдена Зеленским, а Трампа – Путиным. Узнаёте? Это Украина и Россия. Только пока в рамках одного государства. Мы тоже столетиями жили в одном государстве. А вот теперь наша доморощенная бандеровская демпартия, подчинившая своей пропаганде Малороссию, воюет с нами до последнего украинца.
Мы в 1991 году расстались с Украиной без единого выстрела. Но это было колдовским наваждением тех позорных перестроечных лет. Настоящие границы между Россией и анти-Россией прошли не по земле, а по сердцам – патриоты большого нашего, единого Отечества, СССР, Российской Империи, Русского мира и в Москве, и в Киеве стали духовной Россией, а предатели, либералы и в Москве, и в Киеве стали Украиной.
Наша священная война сегодня – это духовная гражданская война внутри одного народа. Между Нами и Ими. Патриотами и предателями. И закончится она, конечно, нашей Победой. Как и всегда в истории нашей борьбы с внутренней Украиной.
Но вот теперь и в Америке начинается их гражданская война. Демпартия – это Украина. Развращённая, беспринципная и очень алчная. Ждём начала СВО Трампа. Оставьте нам нашу Украину. Займитесь своей...

Константин Малофеев


Бесогон: Почему западный мир так старательно пытается превратить российское общество даже не в толпу – в массу?.

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 10:44 + в цитатник

Почему западный мир так старательно пытается превратить российское общество даже не в толпу – в массу? Да потому, что этот переход из сознательного в бессознательное даёт потрясающие результаты.
Судите сами: любой человек, даже думающий, становясь массой, теряет свою индивидуальность. Он начинает ощущать себя частью чего-то большего, а значит, готов к манипуляциям. Более того, такой человек сам хочет, чтобы им манипулировали.
Поэтому его специально вводят в некоторое общее психоэмоциональное состояние (человек переживает горе, ощущает тревогу и страх), например, с помощью фейковых новостей или душераздирающих историй. А потом наблюдают, как это состояние «массы» подобно вирусу передаётся от одного человека к другому, превращая их в часть абсолютно управляемой толпы, уязвимой и безвольной.
Вспомните, как точно говорит об этом журналист Роман Носиков...
Фрагмент выпуска «Независимые в погонах» от 14.06.2019.






Бесогон: 11 сентября 2001 года, когда на экране появились самолёты, врезающиеся в башни-близнецы в Нью-Йорке...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 10:39 + в цитатник

11 сентября 2001 года я лежал в больнице, у меня без звука работал телевизор, и когда на экране появились самолёты, врезающиеся в башни-близнецы в Нью-Йорке, я был абсолютно уверен, что это кадры из какого-то голливудского фильма.

Скоро я узнал всё то же, что и весь мир: террористы угнали самолёты вместе с пассажирами, погибло 3000 человек, а виноват во всём Усама бен Ладен. И, естественно, патриотический народ Америки готов грудью встать против злодеев, посягающих на свободу и независимость их страны. И в отместку начинается кровавая баня на Ближнем Востоке.

А потом стали появляться неожиданные вопросы и масса теорий, причём возникали они в недрах того же западного мира, а потом высмеивались как конспирологические. Совершенно в логике рыночного воришки, который сам украл и кричит «держи вора», показывая в другую сторону. Под прикрытием этой логики в мире совершаются очень многие и даже более страшные вещи.

Фрагмент выпуска «Жить по лжи» от 26.05.2023.






Военный переворот в Чили 11 сентября 1973 года был не просто ещё одной победой североамериканской империи над человечеством и человечностью...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 10:37 + в цитатник

1 (700x481, 179Kb)

Военный переворот в Чили 11 сентября 1973 года был не просто ещё одной победой североамериканской империи над человечеством и человечностью...
Это было поражение единственной попытки мирного, демократического, ненасильственного перехода от капитализма к социализму в бедной зависимой стране «третьего мира», организованные граждане которого сами создавали свою собственную, настоящую, не «цветную» и не импортированную кем-то революцию. Этот страшный урок был для всех народов мира.
До переворота чилийское общество было самым политизированным и организованным в Южной Америке и именно в этом власть видела главную для себя угрозу. Смысл невиданных ранее в Чили зверств - загнать быдло обратно в стойло.
Не случайно, что именно пиночетовская Чили стала в начале 80-х первой лабораторией неолиберализма - монстра, который вырос, окреп, разрушил государства, их экономики и память их жителей, и пожирает сегодня, причмокивая, целые континенты. Именно он, неолиберализм, - главная фабрика всех сегодняшних войн и трагедий.
На фото - Чили 1973 года. Победители. Пиночет и Киссинджер...

Олег Ясинский


Стихотворение "Ода ТУ-16-му" - автор Игорь Анатольевич Каморин...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 10:32 + в цитатник

1 (700x440, 119Kb)

Стихотворение "Ода ТУ-16-му" - автор Игорь Анатольевич Каморин:

 

Трудяга старый, Ту-16,
Я не родился, ты – летал,
Когда исполнилось мне двадцать,
Тебя впервые увидал.

 

Упрямый лоб, и крылья-стрелы,
Стремительность во всех чертах,
И впечатленье – нет предела
Тебе, красавец, в небесах.

 

Как ты послушен был в полёте,
А как красиво ты взлетал!
И восемь градусов на взлёте
Легко и гордо ты держал.

 

В мороз и зной, навстречу ветру
Ты набирал свой эшелон,
И шёл, глотая километры,
Чтоб нанести врагу урон.

 

Приятно вспомнить мне сегодня,
И как хватало только сил!
Из многих бед, из преисподней!!!...
Ты экипаж мой выносил.

 

Ты жил в полёте вместе с нами,
Да время, брат…, настал момент.
Под мускулистыми ногами
Не полоса, а постамент.

 

И пусть он тоже из бетона,
Но не взлететь с него, увы!...
Пришел к тебе с земным поклоном,
Не «ты» скажу,
Почтенно – «ВЫ»...

 




Война на Украине (11.09.25): Под Покровском ВСУ столкнулись с «оборотной стороной» контрнаступа...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 09:56 + в цитатник

Война на Украине (11.09.25): Под Покровском ВСУ столкнулись с «оборотной стороной» контрнаступа...
Все его контратаки нами либо отбиты, либо локализованы. Причем сейчас последствия этих контратак обернулись для ВСУ своей «оборотной медалью». Длинные «языки» заходов вглубь наших позиций надо как-то оборонять. А оборонять их нечем.
Между тем, наши части подрезают основания этих выступов и постепенно берут «прорвавшегося» противника в котлы...




Хроника специальной военной операции за 10 сентября 2025 года...

Четверг, 11 Сентября 2025 г. 00:10 + в цитатник

1 (700x498, 453Kb)
2 (700x497, 520Kb)
3 (700x497, 591Kb)

Хроника специальной военной операции за 10 сентября 2025 года:
Российские войска нанесли очередной комбинированный удар по объектам промышленности в западных регионах т.н. Украины. Противник атаковал дронами Ростовскую, Белгородскую и Калужскую области. 
На Лиманском направлении российские бойцы водрузили флаги в центре Заречного, где ещё недавно фиксировалось присутствие украинских формирований.
На Покровско-Мирноградском направлении подразделения ВС РФ закрепились на окраинах Нового Шахово, вплотную приблизившись к границам Шахово...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
Покровско-Мирноградское направление

Рыбарь


Протесты в Непале. США против Венесуэлы. «Герберы» над Польшей...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 23:40 + в цитатник

Беспорядки в Непале сошли на нет после ввода армии. Однако ситуацию осложняют сбежавшие заключённые — в Катманду их почти всех поймали, но в других районах всё ещё неспокойно. Стране предстоит восстановление разрушенной инфраструктуры и решение политических вопросов.
В окружении Трампа вновь назвали правительство Венесуэлы нелегитимным, а трафик наркотиков — угрозой. США готовы бороться с картелями, включая «Картель Солнц». Однако президент Колумбии Петро отказался предоставлять территорию для вторжения и подчеркнул суверенитет страны.
В ночь на 10 сентября несколько БЛА пересекли границу Польши, были сбиты ПВО и авиацией. Закрыли четыре аэропорта, жителей восточных воеводств призвали не покидать дома. Обломки «Гербер» без боевой части нашли в десяти населённых пунктах...




10 сентября. Итоги дня...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 23:11 + в цитатник




Захар Прилепин: Трамп: литературный код американской политики...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 23:03 + в цитатник

В новом выпуске «Захар+» поднимается тема Дональда Трампа и литературы. Действующий президент США: какой он персонаж? Может быть, герой Гоголя? Или Достоевского? Скрудж Макдак? Или вовсе, один из американских богов Нила Геймана? И чем так похожи две сверхдержавы, Россия и Америка? В этом предстоит разобраться ведущему Захару Прилепину и его гостям: историкам, поэтам, критикам и писателям...





Понравилось: 1 пользователю

Юнна Мориц: Разрухомания - мания разрухи...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 22:37 + в цитатник

1 (360x700, 153Kb)


Юнна Мориц: Я многое тащила на горбу...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 22:16 + в цитатник

1 (390x700, 250Kb)


Юнна Мориц: Корни слов...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 22:14 + в цитатник

1 (382x700, 232Kb)


Анимированная схема ударов по территории Украины 09 сентября – 10 сентября 2025 года...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 21:47 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 09 сентября – 10 сентября 2025 года:
Добавления и изменения выявленные в процессе создания схемы:

• 01: 25 Бердичев Житомирской области - взрывы. Герани/Герберы.
• 02: 30 Сумская область – взрывы. УМПК.Хотень.
• 02: 50 Сумская область – взрывы. УМПК.Хотень.
• 03: 05- 03: 20 Харьковская область – взрывы. 3 удара УМПК. Купянский район.
• 03: 30 Сумская область – взрывы. УМПК. Хотень.
• 04: 10 Харьковская область – взрывы. УМПК. Купянск.
• 04: 25 Донбасс и Харьковская область – взрывы. УМПК.
• 04:45 Житомир и Калуш Ивано-Франковской области - взрывы. Герани/Герберы.
• 06:15 Винница - взрывы. Х-101.
• 06:16 Бердичев Житомирской области - взрывы. Х-101.
• 06:30 Винница - взрывы. Крылатые ракеты.
• 06:35 Волочиск Хмельницкой области. - взрывы. Крылатые ракеты.
• 06:40 Львов – взрывы. Крылатые ракеты...




Спецоперация. Обстановка и главные события на 10 сентября 2025 года...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 20:09 + в цитатник

1 (440x700, 222Kb)
2 (440x700, 252Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 10 сентября 2025 года:
▪️ВСУ потеряли до 1325 военнослужащих за прошедшие сутки.
▪️Средства ПВО за ночь уничтожили 122 украинских беспилотных летательных аппарата над территорией России.
▪️Польский премьер Туск заявил, что над Польшей были сбиты якобы российские дроны.
▪️Генерал-майор Павел Муравейко сообщал, что Белоруссия ночью оповещала Польшу и Литву о приближении дронов к их границам.
▪️Минобороны сообщило, что российские военные в ночь на среду нанесли массированный удар по предприятиям ВПК Украины в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Житомирской областях, а также в Виннице и Львове.
▪️В Минобороны подчеркнули, что объекты для поражения на территории Польши не планировались, и ведомство готово провести консультации с польскими коллегами по этому поводу.
▪️Украина получила от ЕС очередной транш помощи в размере 1 миллиард евро, обеспеченных доходами от замороженных активов России, сообщила в среду украинский премьер-министр Юлия Свириденко.
▪️ВСУ бросили в контратаку на харьковском направлении солдат, находившихся, предположительно, под воздействием психотропных препаратов, вся их группа уничтожена, сообщили РИА Новости в российских силовых структурах...

РИА Новости


Трамп: литературный код американской политики...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 20:05 + в цитатник




Франция в хаосе...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 20:00 + в цитатник
Чем может обернуться отставка французского правительства...
Андрей Соколов
10.09.2025
Франция в хаосе

Мировые СМИ и обозреватели оживленно обсуждают отставку правительства Франции. Это произошло в понедельник после того, как Национальное собрание (парламент) вынесло вотум недоверия премьер-министру Франсуа Байру.

«Франция в хаосе» — под таким заголовком ведущая американская газета New York Times поместила комментарий о вотуме недоверия, который вынес в понедельник французский парламент правительству президента Эммануэля Макрона.

«Получив в понедельник вотум недоверия, приведший к отставке его правительства, — пишет газета, — премьер-министр Франции Франсуа Байру вверг страну в пучину беспорядков. Он стал вторым премьер-министром, отстранённым от власти с прошлой осени, когда президент Эммануэль Макрон обратился к коалиции центристов и консерваторов после безрезультатных внеочередных выборов летом 2024 года. Не привыкшая к подобному параличу, Франция снова осталась без правительства».

«Лекарство» предложенное г-ном Байру, отмечает NYT, имея в виду те меры, при помощи которых премьер намеревался вытащить Францию из затяжного кризиса, —  включало в себя горький коктейль из заморозки социальных выплат, непредоставления компенсаций некоторым уходящим на пенсию госслужащим и отмены двух государственных праздников. Его конечной целью было вернуть страну к уровню ниже установленного Европейским союзом максимального дефицита в 3% к ВВП к 2029 году.

«Французы не были убеждены. Опросы показывают, что явное большинство населения хотело, чтобы парламент проголосовал за отставку г-на Байру. Недовольство может вскоре выплеснуться наружу. В среду должно начаться общенациональное движение протеста за блокирование всего, которое набирало обороты этим летом, когда г-н Байру готовил свой бюджет. Оно обещает обострить и без того взрывоопасную ситуацию», — делает вывод американская газета.

«Их называют бальзамировщиками, — жестко комментирует итоги голосования в парламенте французская газета Boulevard Voltaire. —  Их работа состоит в том, чтобы гримировать мертвых, придавая им приличный вид, прежде чем положить в гроб. Именно за этим Франция наблюдала в понедельник, 8 сентября. За неизменной помпезностью и суетой Национального собрания, завершившего мандат премьер-министра Байру, проглядывали признаки посмертной гримировки. 364 голосами против доверия премьеру, 194 голосами за и при 15 воздержавшихся представители французского народа отправили временного хозяина Матиньонского дворца в отставку».

Падение уже четвертого правительства Макрона с 2022 года ничуть не удивляет: Борн, Атталь, Барнье и Байру не выдержали двойного давления. Они попали в клещи: с одной стороны на них давил разъяренный постоянными обманами народ, с другой — ограниченный и вечно интригующий президент, равнодушный к судьбе французов и закономерно непопулярный, замечает обозреватель газеты.

«Катастрофа разворачивается на наших глазах, — пишет в свою очередь авторитетная газета Figaro. —  Недостатка в кандидатах на должность премьера не будет, но любому из них вряд ли удастся заручиться поддержкой парламентского большинства. Франция сейчас похожа на "Титаник" с пробитым корпусом. Вода хлещет внутрь, экипаж не понимает, что делать, а капитан, похоже, думает только о собственном спасении...»

Такой мрачный тон комментариев в СМИ не случаен. Байру — уже четвертый глава кабинета, покинувший пост за последние 20 месяцев. А кроме того, никогда прежде в Пятой республике глава правительства не терпел поражения при голосовании о доверии, и это уже само по себе стало для страны историческим событием, показателем того, что страна переживает острый не только экономический, но и политический кризис.

«Отставка правительства Франции в случае выражения ему недоверия не решит серьезных проблем, с которыми страна сталкивается уже на протяжении длительного времени», — заявил сам Франсуа Байру, выступая в парламентских дебатах перед голосованием. — Проблемы, угрозы и риски  для Франции полностью останутся, потому что, дамы и господа  депутаты, у вас есть власть  свергнуть правительство, однако  у вас нет власти стереть реальность. Реальность останется неумолимой, расходы продолжат расти ещё больше, а бремя долга, уже непосильное, будет становиться всё более тяжелым и дорогим», — сказал премьер. Однако депутаты к его отчаянному предупреждению не прислушались.

Оппозиция считает, что Франция нуждается в смене правящей коалиции. Так глава ведущей партии оппозиции «Национальное объединение» Джордан Барделла накануне голосования заявил, что «есть только один выход из политического тупика, в котором мы находимся, — вернуться на избирательные участки и встретиться лицом к лицу с французским народом». Он призвал Макрона «объявить либо о роспуске Национального собрания, либо, очевидно, об отставке и проведении новых президентских выборов, которые позволят французам определить путь развития страны.

А лидер другой влиятельной партии оппозиции — «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон заявил, что его партия 23 сентября инициирует в парламенте процедуру отстранения нынешнего президента страны от должности.

Однако, во вторник Барделла в эфире радио RTL, заявил, «Национальное объединение» не поддержит инициативу левых из «Неподчинившейся Франции» по запуску механизма отстранения от власти президента страны Эммануэля Макрона.

«У этой инициативы с отставкой, — сказал он, — нет шансов на  реализацию, учитывая нынешнее соотношение  сил в парламенте. В отличие  от "Неподчинившейся Франции", я привержен республиканскому порядку, стабильности страны и не хочу хаоса», — сказал он, отвечая на вопрос о готовности поддержать запуск процедуры в парламенте.

Политик добавил, что не хочет обманывать ожидания избирателей и напомнил, что для успешного завершения этой процедуры необходимо собрать большинство голосов не только в Национальном собрании (нижней палате парламента), но и в Сенате (верхней палате парламента), где сейчас от «Нацобъединения» заседает всего три сенатора. Вместе с тем он подчеркнул, что считает избранный президентом страны курс ошибочным и заявил, что новое правительство «должно порвать с макронизмом», если хочет найти выход из кризиса.

Как отмечают обозреватели, уход Байру был неизбежен. Он ранее представил крайне непопулярный план по сокращению бюджета на 43,8 миллиарда евро, направленный на снижение госдолга Франции (3,3 триллиона евро) и борьбу с высоким дефицитом. Он предложил сократить тысячи рабочих мест в госслужбах, урезать расходы на здравоохранение на пять миллиардов евро, заморозить зарплаты некоторых чиновников, а также социальные выплаты, включая пенсии, которые обычно ежегодно индексируются с учетом инфляции. Бюджет, предложенный Байру, предполагал отмену двух главных государственных праздников — Пасхального понедельника и 8 мая.

Несмотря на это, правительство Франции стремилось активно наращивать военные расходы, ссылаясь на мифическую «российскую угрозу». Так Байру предложил сделать вооруженные силы Франции одной из немногих сфер, не затронутых реформами, заявив, что оборонный бюджет увеличится на 6,5 миллиарда евро.

Альтернативу предлагает самая популярная сейчас во Франции партия «Национальное объединение». Лидер ее парламентской фракции Марин Ле Пен заявила, что председатель партии Жордан Барделла готов стать новым премьер-министром, а десятки ее однопартийцев готовы занять министерские посты, если возникнет необходимость.

Однако сама популярная Ле Пен, которая не раз соперничала с Макроном в борьбе за пост президента, не сможет баллотироваться на выборах из-за действующего в отношении нее судебного запрета, который все еще оспаривается. А что же касается нынешнего председателя «Национального объединения» Барделлы, то вряд ли другие политические партии поддержат его кандидатуру.

«В условиях, когда парламент разделен на крайне правый, центристский и левый блоки, каждый из которых достаточно велик, чтобы создать тупиковую ситуацию, Франция находится в состоянии зловещего дрейфа с тех пор, как г-н Макрон назначил внеочередные парламентские выборы в июне 2024 года. Это был еще один, по-видимому, капризный жест, который перевернул французскую политику», — пишет, анализируя сложившуюся во Франции тупиковую ситуацию, газета New York Times.

Этот тупик, в который зашла Франция, NYT объясняет тяжелыми экономическими и финансовыми проблемами. Дефицит бюджета Франции, отмечает издание, в 2024 году достиг 168,6 млрд евро, или 5,8% от ВВП, что является самым высоким показателем со времен Второй мировой войны и значительно превышает установленный в еврозоне лимит в 3%. Правительство получило 1,5 трлн евро доходов, но потратило 1,67 трлн евро на финансирование деятельности национальных и местных органов власти, а также системы социальной защиты.

Не менее проблематичными, являются налоговые льготы, предоставленные г-ном Макроном бизнесу и богатым. Налоговые поступления упали с 54% до 51% ВВП с тех пор, как г-н Макрон вступил в должность в 2017 году, обещая повысить конкурентоспособность Франции и привлечь иностранные инвестиции. Он сделал щедрые налоговые льготы для работающих граждан постоянными и сократил налог на национальное богатство, заслужив похвалу инвесторов и прозвище «президент богатых» от своих критиков.

По словам Эрика Хейера, директора Французской экономической обсерватории в Париже, эта политика привела к усилению экономического неравенства. По данным Счётной палаты, в совокупности налоговые льготы ежегодно приносили французской казне убытки в размере около 50 миллиардов евро.

Результатом стало увеличение заимствований и рост государственного долга.

Сегодня долг Франции составляет 3,35 триллиона евро, и ожидается, что в этом году он достигнет 116% от ВВП, что является одним из худших показателей в еврозоне. Выплаты по процентам выросли с 26 миллиардов евро в 2020 году до 66 миллиардов евро, что превышает бюджеты на образование и оборону. Такие плачевные результаты привели к резкому снижению уровня жизни населения и падению авторитета правящей власти.

В результате, согласно опросу общественного мнения, проведённому Verian Group в этом месяце для газеты Figaro, Макрону доверяют всего 15% электората, что на шесть процентных пунктов меньше, чем в июле. Опрос показал, что 14% респондентов поддерживают Байру — уровень непопулярности, практически невиданный для французского премьер-министра.

Но самое главное, что вотум недоверия Байру был вотумом недоверия и президенту Макрону, который его назначил. Не случайно митинги оппозиции, которые проходили накануне голосования в парламенте, проходили под лозунгами: «Макрон, уходи!»

Как отмечают, к политическому коллапсу правительства Макрона привели также его безуспешные попытки переключить внимание населения с усиливающегося экономического кризиса на вопросы внешней политики. Так последние месяцы президент Франции старательно пыжился, изображая из себя европейского лидера. Суетливо старался сколотить «коалицию желающих» в Европе, чтобы отправить свои войска на Украину, ездил в Киев и в Вашингтон, настойчиво подзуживая Зеленского к продолжению войны.

Мало того, он объявил, что будто бы именно Россия – главная причина нынешних проблем Франции. Как сообщило французское издание  AgoraVox, Макрон снова начал убеждать граждан в том, что Россия якобы угрожает Франции. Однако, как подчеркивает автор статьи, так называемое «российское вмешательство» не имеет отношения к дефицитам бюджета, проблемам в сфере образования и другим трудностям, которые сейчас переживает Франция.

По его мнению, это сам французский лидер на протяжении восьми лет вел страну к хаосу и катастрофе.

К падению популярности президента стали также многочисленные скандалы. Так бурную реакцию, напомним, вызвало его фото с пакетиком «белого порошка», когда он направлялся в Киев к Зеленскому поездом в компании с главами правительств Германии и Великобритании, а журналисты застукали политиков с тем, что сочли наркотиками. Официальный Париж это, конечно, опроверг, однако «осадочек», как говорится, остался. Не добавили Макрону популярности и его семейные дрязги. Когда на трапе самолета его супруга отвесила президенту звонкую оплеуху и этот инцидент попал в эфир, вызвав многочисленные язвительные комментарии французов.

«Французы считают, что страна становится неуправляемой, и уже запустили общественное движение Bloquons tout ("Заблокируем всё"). Движение призывает "остановить" страну 10 сентября в знак протеста против объявленного Байру бюджета на 2026 год», — отмечает турецкое информационное агентство Anadolu.

«Политический кризис во Франции обнажает глубокий раскол между народом и политиками, — пишет в свою очередь из Парижа корреспондент английской газеты Guardian. — Многие из протестующих, организующих онлайн-акции, говорили об экономической несправедливости. Хотя мощная система социального обеспечения Франции традиционно компенсировала вопиющее неравенство в некоторых европейских странах, исследования показали, что бедность во Франции растёт, а растущая концентрация унаследованного богатства вызывает сравнения с Францией XIX века».

Марион Каррель, профессор социологии Лилльского университета, отметила, что во Франции царит ощущение противостояния «маленьких людей против больших», что придаёт подготовке к протестам «предреволюционную» атмосферу, хотя, по её мнению, не все, кто едва сводит концы с концами, выйдут на улицы. Существует сильное недовольство тем, что их не слушают, и ощущение, что политика движется в никуда.

Франция сейчас и в самом деле напоминает «Титаник» с пробитым корпусом. Вода хлещет внутрь, экипаж не понимает, что делать, а капитан, похоже, думает только о собственном спасении...

Фото: Sebastien Toubon / Globallookpress.com


Китай подставляет плечо...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 19:56 + в цитатник
Как санкции разрушают однополярный мир...
Юрий Алексеев
10.09.2025
Китай подставляет плечо

Евробюрократы уже второй месяц грозят России 19-м пакетом рестрикций. Вступая в решительный бой, недружественные элиты западных стран стремятся ударить по самым чувствительным сферам экономики – от банков и энергетики до систем платежей, да ещё и запугать надежных партнёров страны, воюющей с Украиной, чтобы лишить доходов от экспорта нефти и газа, запретить любые финансовые сделки, включая операции с криптовалютами.

Однако проголосовать за жёсткие меры, исключающие любые сделки с нашей страной, готовы далеко не все члены Евросоюза, хотя санкционное устрашение нашей страны не снимается с повестки дня в надежде, что его поддержит США. Как сообщает Politico, обсуждается ещё и «развёртывание ранее не использовавшегося инструмента, который может запретить российский экспорт в страны, не входящие в ЕС и подверженные высокому риску обхода санкций». Что это за инструмент, издание не уточняет.

В дополнение к сказанному авторы Politico со ссылкой на поступивший в их распоряжение документ сообщают, что Евросоюз рассматривает возможность введения дополнительных пошлин на импорт товаров из России. Мнения на этот счёт стран-членов блока собирает председательствующая в Совете ЕС Дания. Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Макаллистер заявил изданию, что переговоры в Копенгагене «зададут тон европейской повестке» в области безопасности и обороны на ближайшие месяцы. Выходит, что экономическая борьба рассматривается теперь сквозь призму военной силы? Но особенно удивило журналистов и аналитиков то, что новый пакет санкций ЕС против России оставляет под вопросом применение значительных ограничений на экспорт энергоресурсов. И это свидетельствует о том, что «у Евросоюза почти не осталось рычагов для усиления давления на Россию». Лидеры европейских государств срочно засобирались к Трампу в Вашингтон, чтобы заручиться его поддержкой.

Перед их приездом на стол хозяина Белого дома лёг отчёт Счетной палаты США (GAO) об эффективности санкций против России.  Главное контрольное ведомство отмечает, что «агентства не могут в полной мере оценить прогресс, что ограничивает способность правительства понять результативность санкций и экспортного контроля». В отчете также утверждается, что потолок цен на нефть позволил сохранить экспортные доходы России относительно стабильными, а использование «теневого флота» снизило эффективность ограничения. Почти как сенсация воспринимается утверждение GAO, что контроль над поставками технологий также оказался неполным. Экспортные ограничения, как отмечают контролёры, хоть и затруднили усилия России, но «не полностью предотвратили её возможности получать американские военные технологии». Так что санкции вроде и работали, но проку от них было мало. 

Для нас закулисные игры Запада не являются неожиданностью. Президент Владимир Путин не раз заявлял, что политика сдерживания и ослабления России –  долгосрочная стратегия Запада, основная цель которого – ухудшить жизнь миллионов людей. Стратегия на подавление ядерной супердержавы будет продолжена, потому что наши противники не готовы признать своё поражение и провал своей бездарной санкционной политики.

Запад своими санкциями планировал нанести удар России ниже пояса, а спровоцировал проблемы всей мировой экономике. Десятки тысяч всевозможных ограничений, придуманных специально для нашей страны, вернулись бумерангом, от которого теперь страдает Европа, переживающая рекордную волну закрытия промышленных гигантов.

Больше всего досталось громче всех раздувавшей антироссийскую истерию Германии, которая не в силах противостоять конфликту, хотя и старается нарастить военную помощь Киеву, подбодрить неонацистский режим поставками вооружений и построить как можно больше секретных цехов для производства смертоносных дронов.

Многочисленные антироссийские ограничения подтолкнули Москву к поиску выхода. И выход, к удивлению наших недругов, был найден в кратчайшие сроки. От этого евробюрократы запаниковали, осознавая, что все их усилия пошли насмарку. Западу не удалось перекрыть финансовые потоки России, пишет New York Times (NYT). Отключение российских банков от международной платёжной системы SWIFT не дало желаемого эффекта: рубли всё равно фактически выводятся в общую экономику, что нейтрализует все санкции.

Согласно заведённому правилу, для того, чтобы эти запреты работали, финансовые учреждения, проводящие международные денежные переводы, должны проверять транзакции и пресекать незаконную деятельность. В противном случае им могут грозить серьёзные ограничения со стороны Соединенных Штатов, включая штрафы или даже внесение в санкционный список. Но, несмотря на такой, казалось бы, «железобетонный занавес», России удалось вести трансграничную торговлю на сотни миллиардов долларов. Одна из причин, предполагают аналитики, может заключаться в том, что не удалось выявить и наказать те финансовые учреждения, которые должны были оказывать содействие этой торговле.

Журналистское расследование, проведённое The New York Times, показало, что восемь из десяти крупнейших исков о нарушении санкций, наложенных мировым сообществом ещё в 2014 году, когда санкции впервые ввели против России в связи с присоединением Крыма, были поданы против финансовых учреждений криптовалютной биржи Binance. При этом Binance была оштрафована «не в первую очередь за то, что оказывала помощь России», а совсем за другие нарушения.  Кроме того, она также проложила, так сказать, финансовую дорогу для других стран, находящихся под санкциями, в том числе Иран, Северную Корею, Сирию и Кубу.

Что же касается тех, более шести тысяч, организаций, которые были включены в санкционный список, связанный с Россией, то большинство из них оказались физическими лицами и небольшими «компаниями-пустышками». Менее тридцати из них – крупные компании, базирующиеся за пределами России.

В итоге нашлись только пять из финансовых компаний, которых должен был повергнуть дамоклов меч антироссийских санкций. «В ходе продолжения военных действий на Украине стало ещё сложнее наказывать финансовые компании, помогающие российской военной машине, – пишет авторитетное американское издание. – Отрезанная от большей части западного мира, Россия укрепила связи с Индией и Китаем – крупными экономиками, которые обеспечивают ей экономическую поддержку».

Вот и бывший чиновник Министерства финансов США Эдвард Фишман, преподающий теперь в Колумбийском университете, признаёт: «Множество компаний по всему миру нарушили требования вторичных санкций». США, по его словам, способны проводить расследования в отношении банков, подозреваемых в нарушении санкций, но данный процесс может занять годы. Однако гораздо бо̀льшую угрозу представляет право Министерства финансов США отключать банки от доллара.

Уже в феврале 2022 года санкции были введены против российского банка ВТБ, и его отключили от межбанковской платежной системы SWIFT. Однако российский банк ВТБ, расширивший в последние годы своё присутствие в Китае, судя по всему, нашёл как минимум один обходной путь, предлагая своим клиентам возможность ежедневно переводить до одного миллиона рублей (около 10 тысяч долларов) на свои счета на гигантской китайской платежной платформе Alipay. При этом средства мгновенно зачислялись и становились доступными в течение одного рабочего дня. Эти средства, оказавшись на Alipay, могут быть перечислены в любую точку мира, благодаря чему рубли, по сути, фактически выводятся в общую экономику, что по большому счёту нейтрализует западные санкции.

В последние недели своего пребывания у власти президент Джо Байден подверг санкциям некоторые платежные каналы между Китаем и Россией, включив в санкционный список девять китайских компаний, которые содействовали проведению финансовых транзакций. Однако в основном они оказались подставными фирмами и небольшими торговыми домами, которые погоды не делают.

На Западе признают, что в сложившейся ситуации именно Китай поставил экономический щит для России. Был сформирован заказ на 40 миллиардов долларов. Кроме того, КНР импортировала более 120 миллионов тонн сырой нефти из России. Это целых 43% российского нефтяного экспорта. Открылись линии промышленных поставок стали, цемента, редкоземельных элементов.

Кроме того, Китай придерживается стратегии «не стоять в очереди». Она помогает избежать прямого военного вмешательства и в то же время обеспечивает Россию «стратегическим кислородом». В результате Европе, в том числе Германии, приходится расплачиваться болезненной ценой за санкции.

Ударом по приверженцам однополярного мира, основанного «на правилах», можно считать недавно завершившийся крупнейший в истории объединения саммит ШОС, собравший в Китае более 20 глав государств и представителей международных организаций. Его не случайно называют прорывным, он должен стать полноценной альтернативой западным интеграционным проектам.

Responsible Statecraft (США) отмечает, что в условиях нестабильности, вызванной американской политикой, саммит ШОС в Тяньцзине стал демонстрацией растущего влияния многополярного мира. Главными же его бенефициарами стали лидеры России, Китая, Индии и Ирана. Си Цзиньпин в своем выступлении говорил о необходимости защищать миропорядок и противостоять «блоковой конфронтации и травле». Западные газеты уловили в этих словах вызов всемогущему гегемону. «Мы должны создать более справедливую систему глобального управления», – подчеркнул китайский лидер. Он напомнил и о масштабе: совокупная экономика стран ШОС приблизилась к 30 трлн долларов, а торговля Китая с партнёрами давно перевалила за целевые показатели. Именно Шанхайская организация международного сотрудничества дала понять миру, что «блоковая конфронтация» уже началась после того, как США призвали своих европейских союзников присоединиться к давлению на Нью-Дели и ввести дополнительные пошлины на индийские товары, а заодно и на экспорт из Китая. Представление России в качестве особого гостя и стратегического партнёра КНР показало, что у подсанкционной страны есть немало союзников, среди которых державы, представляющие крупные экономики мира.

Западу, пропитанному ненавистью к России, есть о чём волноваться. Китайская сторона, подписав меморандум о строительстве «Силы Сибири-2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток» может сорвать планы США по лидерству в мировом рейтинге поставщиков энергоносителей, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков компании Bernstein.

«Учитывая, что Китай является крупнейшим импортёром СПГ, это поставит рынок сжиженного газа с ног на голову», – говорится в публикации. При этом важно заметить, что решения по «Силе Сибири-2» уже реализуются. По словам Владимира Путина, работа по проекту между российской и китайской сторонами проводилась давно. Кроме того, с партнёрами государств многие годы обсуждались различные пути по возведению грандиозного газопровода.

На пресс-конференции по итогам визита в Китай Президент России уточнил, что продажа голубого топлива будет вестись на рыночных принципах и «соглашением все удовлетворены и довольны, здесь нет никакой благотворительности ни с одной, ни с другой стороны. Это взаимовыгодные договоренности». При этом выгода для нашего стратегического партнёра, как считают в «Газпроме»  в том, что цена поставок газа для Китая объективно ниже, чем для Европы, из-за более короткого транспортного плеча.

Подписанные в Китае документы не ограничиваются сотрудничеством в энергетической сфере. Они формируют комплексную модель стратегического партнёрства, охватывающую ключевые сферы современного развития: от космоса до медицины, от вузов до газопроводов, что делает союз России и Китая уже не просто декларацией о намерениях, а конкретной дорожной картой на пути к многополярному миру. Это уже не просто сухие цифры роста сотрудничества, а переход на качественно новый уровень кооперации, являющейся драйвером глобального прогресса.

Главным итогом саммита ШОС можно назвать переход от инфраструктуры координаций к формированию институтов. Это решение о создании банка развития ШОС, Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности и Антинаркотического центра ШОС. И это только начало. Тяньцзиньская декларация, участники которой выступили за осуждение односторонних принудительных мер, в том числе экономического характера, поддержали приверженность принципам невмешательства во внутренние дела и неприменения силы как основы устойчивого развития международных отношений, что можно считать вызовом нынешнему миропорядку, основанному на навязывании Западом всему миру своих «ценностей», экономических и политических моделей.

Состоявшийся саммит продемонстрировал крепнущую роль России в качестве ведущего центра нового многополярного мироустройства, глубокое взаимодействие со странами Глобального Юга, бросающее вызов гегемонии Запада.

Мероприятия в Китае показали, какое место в мире на самом деле занимает Россия, несмотря на все усилия Запада по «изоляции» и унижению нашей страны. Нам удалось убедительно продемонстрировать, что западная модель доминирования исчерпала себя, порождая лишь кризисы и неравенство, тогда как многополярность открывает путь к справедливому и устойчивому развитию человечества.

Сегодня Россия и Китай выступают не просто союзниками, а стратегическими лидерами, формирующими новую архитектуру международных отношений. Миру послан мощный сигнал: будущее принадлежит коалициям равноправных стран, а не гегемонам, и Россия – в авангарде этого исторического сдвига.

Это, безусловно, усиливает влияние Москвы на глобальной арене и повышает её привлекательность для стран, стремящихся к независимости от западного давления.

Не давление, а доверие на принципах взаимоуважения и невмешательства становится основой для долгосрочных союзов, способных противостоять западным санкциям и политическому шантажу. И принципы, которые будут положены в основу таких союзов, открывает сегодня миру именно наша страна.

Реакция Запада на поддержку Москвы крупнейшими экономиками мира напоминает истерику проигравших. В публикациях западных СМИ сквозит страх перед крахом однополярного мира и паническое признание того, что Россия не только избежала изоляции, но и укрепила свои позиции в мире, который куда больше и сильнее, чем Запад и его вассалы. Новый союз свободных стран подаётся как реальная угроза западной гегемонии, как приговор уходящему мировому порядку, построенному на доминировании США.

Шантаж со стороны США укрепил альянс Россия – КНР – Индия, пишет американское агентство Bloomberg. Евросоюз находится в состоянии распада, в то время как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) лишь укрепляют свои позиции. К такому выводу пришел норвежский политик Пол Стейган (Global Look Press). По его мнению, в ЕС уже не осталось достаточно мощных сил, которые могли бы спасти эту разваливающуюся конструкцию. ЕС, по мнению Стейгана, погрузился в мрачную реальность, где у этого объединения нет никакого будущего. Да и сама глава евродипломатии Кая Каллас неожиданно сделала вывод о крушении западных правил.

На экстренном саммите, созванном на днях по просьбе Бразилии, лидеры стран БРИКС предложили создать общий механизм борьбы с односторонними западными санкциями, помимо реформирования мировых финансовых структур, перейти к созданию независимых платежных систем, чтобы освободиться от экономических угроз, идущих с Запада.

Все попытки Запада изолировать Россию и помешать достижению национальных целей, тщетны...

Фото © iStock


Елена Гагарина: «Сегодня посетители могут свободно прийти в Кремль…»

Среда, 10 Сентября 2025 г. 19:52 + в цитатник
Гендиректор Музеев Московского Кремля рассказала о пополнении коллекции и выставочных проектах 2025-го года...
10.09.2025
Елена Гагарина: «Сегодня посетители могут свободно прийти в Кремль…»

Елена Юрьевна начала встречу с журналистами с радостного сообщения: в августе Музеи Кремля получили в дар от своего друга Олега Павловича Логинова коллекцию художественного серебра XV– первой пол. XX веков. Даритель на протяжении многих лет не просто сотрудничал с Музеями, получая консультации и проводя серьёзную научную работу, но и предоставлял на выставки произведения из своей коллекции. «И вот Олег Павлович решил передать свою редчайшую коллекцию Музеям Московского Кремля, – сказала Елена Гагарина, – за что мы ему чрезвычайно благодарны. Коллекция включает ряд европейских и русских памятников, аналогов которых не существует, произведения величайших мастеров серебряного дела Германии – из Аугсбурга и Нюрнберга, Испании, Португалии, Франции, русские предметы из коллекций знаменитых коллекционеров XIX века, ныне разрозненные, но теперь они составят важную часть наших Музеев».

– Среди множества важных дат, которым будут посвящены выставки Музеев Московского Кремля в сентябре-декабре, важнейшей остаётся 80-летие Великой Победы. Как отмечаете эту дату?

– 2 сентября в Хабаровске мы открыли выставку «За труды на благо Отечества. Награды России», посвящённую 80-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне в Приморском крае. Экспозиция также приурочена к 300-летию учреждения ордена святого Александра Невского. Это третий проект, который делаем в Хабаровске, и он интересен тем, что создан по запросу хабаровчан – посетителей музея. На выставке рассказываем о наградах, орденах и медалях, которые вручали за доблесть, полководческий талант и мужество в бою. В экспозиции представлены как древние награды - медали, кубки, монеты, так и награды нового времени, которые учреждены при Петре I, изменившем наградную систему. Главными при нём стали ордена Александра Невского и Андрея Первозванного. Что касается Великой Отечественной войны, будут представлены важнейшие награды, относящиеся к этому периоду, и среди них не только те, что вручались в своё время И.В.Сталину и Н.С.Хрущёву, но и ценнейший Орден Победы, учреждённый в 1943 году. На выставку в Хабаровск привезём орден, принадлежавший маршалу Рокоссовскому.

– В Оружейной палате недавно закончила работу выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасённые сокровища». Интересно, а как проходила эвакуация экспонатов тогда из Музеев Кремля?

– Решение эвакуировать Оружейную палату на Урал было принято в самые первые дни войны. И сделали это в кратчайшие сроки тремя траншами. Все произведения, которые можно было вывезти с территории Кремля, были эвакуированы. Офицеры НКВД и сотрудники Оружейной палаты, занимавшиеся упаковкой коллекции, буквально жили здесь, уходя лишь на несколько часов в соседнюю комнату, чтобы поспать. Вывезено было всё, кроме карет, которые вынести было невозможно: их поставили на первом этаже нынешнего здания музея, когда оно было еще не достроено, и после того, как зал заполнился каретами, последняя стена закрыла вход в Оружейную палату. Разбирать деревянные кареты было нельзя, потому что собрать их потом было бы нереально.

На протяжении всей эвакуации научные сотрудники и реставраторы продолжали свою работу: изучали памятники и реставрировали их. Когда вернулись в Москву, в течение месяца создали новую экспозицию и открыли Оружейную палату. И первые посетители убедились в том, что всё вернулось на свои места. Это был настоящий подвиг комендатуры Московского Кремля и штатных научных сотрудников. У нас хранятся воспоминания работников музея о том времени, часть их опубликована в научных сборниках и трудах.

– Что покажете в октябре и ноябре?

– Октябрь выдастся месяцем «царских» выставок: 17 октября откроется экспозиция «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», которая продолжит серию посвящений Петру I, а 21 октября в Государственном историческом музее Южного Урала открываем выставку «Царь и Патриарх», рассказывающую о взаимоотношениях царей и патриархов на протяжении XVII века, так называемый «патриарший» период.

Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» будет посвящена церемонии прощания с Петром I, которая в корне отличалась от проходивших ранее при отпевании государей России. Церемония эта задумывалась самим Петром Первым как результат его деяний и была организована по европейскому образцу. Церемонией занимался один из ближайших сподвижников Петра Яков Брюс, который не только участвовал в военных действиях и событиях, но и разрабатывал новые артиллерийские уставы, наравне с Петром I занимался флотом, сопровождал царя в европейских путешествиях, прославился во многих областях как учёный, начиная с астрономии и астрологии и заканчивая медициной.

Выставка знаковая, в ней участвуют 11 музеев и библиотек – Эрмитаж, Русский и Исторический музеи, Российская государственная библиотека, Государственный архив древних актов и другие институции. В экспозиции будут представлены не только предметы, сохранившиеся с момента прощания с Петром I в «Печальной зале» и относящиеся к переносу тела в Петропавловский собор, но и элементы одежды, которые дошли до нас. В Эрмитаже и в Музеях Кремля хранится коллекция костюмов Петра, отреставрированная двумя музеями, покажем обе части.

Выставка «Царь и Патриарх» поможет понять суть «патриаршего» периода русской истории, когда взаимоотношения правящей династии и патриарха как главы церкви были очень важны для Российского государства. От этих персонажей зависело очень многое. Такую выставку мы сделали в первый раз, и специально для Музея Южного Урала по их просьбе. Для того, чтобы было понятно, о чём идёт речь, назову лишь имена ключевых фигур этой выставки: Борис Годунов и патриарх Иов, Михаил Фёдорович Романов и патриарх Филарет, Алексей Михайлович и патриарх Никон и Петр I и патриарх Адриан. Выставка продемонстрирует художественные особенности, отражённые в царском патриаршем заказе, покажет, как отзывалось искусство на обстоятельства взаимоотношений государя и церкви.

1-го ноября в музейной галерее Храма Христа Спасителя откроем выставку, посвящённую 600-летию Соловецкого монастыря. Все знают, что Соловецкий монастырь и обители, находившиеся здесь с 1420 года, играли важную роль в истории России и Церкви, и мы постарались показать те ценнейшие произведения искусства, которые являются частью нашей коллекции с 1917 года, и, собственно, были спасены, когда обитель прекратила своё существование. Это замечательные произведения искусства XVI-XVIII веков, периода расцвета Соловецкого монастыря. Представляем наследие Соловецкой обители как единый комплекс, отражающий многовековую историю одного из древнейших монастырей русского Севера.

Идея небольшой выставки «Двуглавый орёл – герб России XV-XXI веков», которую покажем в Кремле также в ноябре, связана с тем, что в 2025 году исполняется 35 лет, как в отечественную геральдику в качестве герба России вернулся двуглавый орёл. Это произошло 5 ноября 1990 года. Изображения двуглавого орла размещались на многих кремлёвских памятниках: на орденах и знамёнах, оружии, медалях, посуде и прочих предметах, принадлежавших российским государям и связанных с государственной службой. Богатейшее собрание Музеев Московского Кремля позволяет показать историю бытования двуглавого орла на протяжении веков, начиная с XV-го и заканчивая сегодняшним днём, на примерах художественных и исторических памятников.

– Россия, как когда-то, вновь обратила сегодня свои взоры на Восток…

– Это правда. Восточное влияние сильно сказалось на русской культуре, и русские мастера не только восхищались прекрасными произведениями восточного искусства, но и сами создавали шедевры, отражавшие это влияние - турецкое, персидское, иранское – и были востребованы при русском дворе. Наша выставка «Россия и Восток. Международные связи и культурные влияния» в Национальном музее Султаната Оман, посвящённая восточному оружию российских государей, завершит выставочный сезон 2025 года. Выставка из Музеев Московского Кремля представляет собой вторую часть обменного проекта в Национальном музее Султаната Оман, первую – серебро и парадное оружие Омана – москвичи видели в прошлом году, когда в Москву прибыли сокровища из Омана. В этот раз на выставке продемонстрируем коллекцию из редчайших предметов – восточное оружие и доспехи, парадное конское убранство, ювелирные изделия. Всё это поступало в казну из имущества представителей русской знати, было подарками государям или закупалось специально и составляло важную часть оружия, использовавшегося при государственных церемониях.

Наиболее ценные парадные предметы повезём в Оман, покажем все типы оружия и доспехов, выполнявшиеся русскими и восточными мастерами. Выставка в Омане откроется в начале декабря и будет находиться там до апреля 2026-го года.

– Каковы в целом взаимоотношения Музеев Московского Кремля с иностранными коллегами?

– Помимо проектов, которые делаем с Оманом, сотрудничаем и будем продолжать сотрудничать с Китаем, у нас только что закрылась китайская выставка. В следующем году планируем открыть две или три выставки в Китае, а сейчас ведём переговоры о дальнейшем показе китайских коллекций в Кремле. Надеюсь, в дальнейшем наша международная деятельность будет более обширной.

В вообще, Москва – особенная территория. Мы всегда были в контакте с Востоком и Западом. В Москве хранятся редчайшие памятники, аналогов которым нет нигде в мире. Если говорим о средневековом серебре, то лучшая коллекция его находится у нас: и прекрасный немецкий металл, и наиболее полная коллекция английского «sterling silver», обладать которой хотел бы любой музей. Что касается восточного оружия, то оно, как и восточные ткани, попасть в кремлёвскую коллекцию могло только по строгим правилам: к оружию должны были прилагаться все документы, в том числе, с именем оружейника, создавшего его. А в средние века, как известно, оружие не подписывали, у нас это было запрещено. Поэтому единственной коллекцией, имеющей все документы, с указанием автора и даты создания оружия и восточных тканей, является наша. И когда речь идёт об атрибуции восточного оружия, все обращаются к нам, потому что эталонные памятники находятся здесь. И говорить о том, что Москва была не таким прекрасным городом, как Париж или Аугсбург, вряд ли возможно. Она была построена как ренессансный город, здесь были замечательные дворцы, церкви, соборы, храмы, здесь находились посольские приказы, кипела жизнь, и люди чувствовали себя сопричастными европейской истории.

Другое дело, Россия всегда воевала с европейскими странами, находилась в непростых отношениях с сопредельными азиатскими государствами и с Китаем, она была на перекрёстке дорог и прекрасно торговала с Востоком и Западом. А речь об «отсталости» нашей страны – иллюзия, поддерживать которую кому-то очень хотелось, но она абсолютно не соответствует действительности.

– Планируете устраивать выставки Музеев Московского Кремля в новых регионах?

 – Эта тема касается не только выставок, но и детских центров, и образовательных программ, которые проводят федеральные музеи. У нас есть подшефные музеи, с которыми постоянно осуществляем образовательные и научные проекты. Что касается выставок, показ реальных экспонатов сейчас, конечно, затруднён, но можно показывать фотовыставки.

И 30 августа в Художественном музее Арт-Донбасс в Донецке открываем выставку «Небесное воинство. Образ и почитание», это совместный проект Музеев Московского Кремля, Художественного фонда «Московская биеннале» и Донецкого республиканского краеведческого музея.

Видео-выставки я уже видела, должна сказать, что сделано всё достойно, организаторы экспозиции и коллеги из Донецкого музея приложили огромные усилия, чтобы событие состоялось. Им нужно было не только всё организовать и провести презентацию материала, который был нами прислан, но и отреставрировать здание, находившееся в тяжелейшем состоянии. Конечно, организация выставок на Донбассе связана с большими проблемами, прежде всего, – с чисто экономическими и касающимися нынешней ситуации в регионе.

– Продолжают ли посетители интересоваться на экскурсиях библиотекой Ивана Грозного, как прежде?

– Интересуются не только библиотекой Ивана Грозного, но и кладом Наполеона, который вывез отсюда множество драгоценных предметов. А ещё сомневаются в точности возраста Москвы, поскольку обнаружился клад с монетами, говорящими о том, что Москва на два века старше... Конечно, это легенды. Все книги со времён Ивана Грозного выставлены в Оружейной палате, милости просим ознакомиться, они абсолютно доступны. А интересующиеся библиотекой Ивана Грозного, его перепиской и документами, могут ознакомиться с ними в изданиях Академии наук. Из этой же серии задают много вопросов о раскопках в Кремле, и о том, не раскопали ли мы полуподвальные этажи с окнами, которые смотрят непонятно куда. Любознательным отвечаю – такая особенность характерна для архитектуры XVIII-XIX веков, а в Кремле мало зданий XIX века. Даже гражданские и церковные помещения Большого Кремлёвского дворца, построенного в XIX веке, относятся к более ранним эпохам.

Археологические работы на территории Кремля постоянно ведёт Академия наук, которая занимается музеефицированием и того, что уже явлено зрителям. Различные находки, появляясь «из-под земли», оказываются в нашем хранилище и участвуют в выставках, и фундаменты зданий, о которых знаем только по документам… Так что работы ведутся, а возраст Москвы надо уточнять у археологов.

– На какой стадии работы, которые переживает сейчас новый корпус Музеев Московского Кремля на Красной площади?

– Здание находится в нормальном строительном режиме, и, надеюсь, года через два сможем показать новую экспозицию Оружейной палаты и заняться реставрацией памятников на территории Кремля. Посетители, конечно, увидят большее количество памятников, которые сейчас находятся частично в хранилище, частично в Оружейной палате, а, что касается Кремля, то здесь все музейные пространства сохранятся. После реставрации в Оружейную палату вернутся государственные регалии, и всё то, что связано с коронацией в Кремле.

– Есть ли нечто такое в деятельности Музеев Московского Кремля последнего времени, что вы назвали бы важнейшим открытием в истории русской культуры?

– Мы постоянно открываем что-то новое, процесс этот длительный и непростой, потому что каждый раз, помимо изучения документов, огромную работу проделывают реставраторы. Вот и сейчас мы закончили реставрацию иконы «Страшный суд». Почти десять лет с трепетом душевным над ней работала реставратор высшей категории Лариса Гущина, приводя в порядок один из важнейших памятников русской культуры. Благодаря реставрации, нам удалось установить, что икона была написана на рубеже XIV-XV веков, и что этот образ, скорее всего, прототип одной из важнейших росписей «Страшного суда» в Успенском соборе Владимира, авторами которой были Андрей Рублёв и Даниил Чёрный.

 Недавно мы представили икону в Успенском соборе Кремля, в ближайшее время откроем выставку в вестибюле Оружейной палаты. Вообще «Страшный суд» – необычная тема для русской культуры того времени, редкий сюжет. И то, что эта икона сохранилась, дошла до нас, и на основании этого образа создавались росписи во Владимире, одно из важнейших открытий последнего времени, с которым мы хотели бы познакомить публику.

Сейчас у посетителей есть возможность свободно прийти в Кремль и спокойно ознакомиться с нашими коллекциями...

Записала Нина Катаева


Провокация...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 19:48 + в цитатник
Запад обвиняет Россию в атаке дронами на территорию Польши...
Андрей Соколов
10.09.2025
Провокация

Премьер-министр Польши Дональд Туск созвал экстренное заседание правительства в связи с заявлениями о нарушении воздушного пространства страны. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства республики Адам Шлапка на своей странице в социальной сети X.

«Туск проводит встречу с министрами, ответственными за государственную безопасность. Премьер-министр созвал экстренное заседание Совета министров на 08.00 (09.00 мск)», – написал Шлапка.

Ранее премьер-министр Дональд Туск заявил, что военные сбили беспилотники, которые вторглись в воздушное пространство Польши и могли представлять угрозу.

«Проводится операция, связанная с многочисленными нарушениями воздушного пространства Польши. Военные применили оружие против объектов. Я нахожусь в постоянном контакте с президентом и министром обороны», – написал Туск на портале X в среду утром. Он добавил, что получил прямой доклад от оперативного командующего Вооружённых сил Польши о сбитии беспилотников, вторгшихся в воздушное пространство Польши и способных представлять угрозу. «Операция продолжается», — подчеркнул он.

«Я проинформировал генерального секретаря НАТО о текущей ситуации и мерах, принятых нами в отношении объектов, нарушивших наше воздушное пространство. Мы находимся в постоянном контакте», – заявил премьер-министр.

Несмотря на то, что пока нет никаких конкретных сведений о том, чьи именно это были беспилотники, усиленно раздувают военный психоз и польские военные. Оперативное командование Вооружённых сил Польши сообщило, что воздушное пространство Польши неоднократно нарушалось беспилотниками во время массированного нападения России на Украину. В заявлении военных говорится о «беспрецедентном нарушении воздушного пространства Польши объектами типа беспилотников».

«Это акт агрессии, создавший реальную угрозу безопасности наших граждан», – говорится в заявлении. Некоторые из беспилотников, вошедших в наше воздушное пространство, были сбиты. Ведутся поиски возможных мест падения этих объектов.

«Мы подчёркиваем, что военная операция продолжается, и призываем всех оставаться дома. Наиболее подверженными риску являются Подляское, Мазовецкое и Люблинское воеводства», – говорится в заявлении.

Генеральный штаб Войска Польского призвал общественность не приближаться, не трогать и не перемещать сбитые беспилотники или их фрагменты в случае их обнаружения. Такие предметы могут представлять опасность и должны быть проверены патрулями по обезвреживанию взрывных устройств.

«Просим вас сообщать о любых находках по номеру экстренной службы 112 или в ближайшее отделение полиции. Это позволит службам быстро и эффективно обезопасить территорию», – говорится в заявлении.

Оперативное командование Вооруженных сил Польши в среду утром объявило, что воздушное пространство Польши неоднократно нарушалось беспилотниками во время массированной атаки России на Украину, пишет польская газета Do Rzechi*, не уточняя, однако, чьи именно были эти летательные аппараты.

В заявлении военных, сообщает издание, говорится о «беспрецедентном нарушении воздушного пространства Польши объектами типа беспилотников». «Это акт агрессии, создавший реальную угрозу безопасности наших граждан», – говорится в заявлении, которое отмечает, что некоторые из беспилотников, вошедших в воздушное пространство Польши, были сбиты. Ведутся поиски возможных мест падения этих объектов.

А польское информационное агентство Polsat News* под рубрикой «Неофициально» сообщило, что обломки беспилотника якобы упали на жилой дом в Вырыках (Влодавский повят) Люблинского воеводства. В результате инцидента повреждена крыша здания и припаркованный рядом автомобиль.

Под сурднику этих сообщений в Польше нагнетается военный психоз. Аэропорт имени Шопена в Варшаве, крупнейший в стране, объявил о закрытии своего воздушного пространства в связи с военными действиями. Согласно рекомендациям Федерального управления гражданской авиации США (FAA), ещё три аэропорта также были закрыты в связи с «незапланированной военной деятельностью, связанной с обеспечением государственной безопасности». Среди них – небольшой порт в городе Люблин на востоке страны и ключевой логистический и транспортный узел в городе Жешув на юго-востоке страны.

По данным Военно-воздушных сил Украины, на большей части территории Украины, включая западные регионы Волыни и Львовщины, граничащие с Польшей, почти на всю ночь была объявлена воздушная тревога.

Как по команде, начали нагнетать в этой связи русофобскую истерию западные СМИ. «Польша заявила, что сбила российские беспилотники, вошедшие в её воздушное пространство», – паникует американская газета New York Times, отмечая, что польские военные назвали вторжения «актом агрессии».

«Президент Трамп, – утверждает по этому поводу издание, – все больше разочаровывается в президенте России Владимире Путине, который не подает никаких признаков того, что готов смягчить свои максималистские требования по прекращению конфликта».

«Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига* в среду заявил в социальных сетях, что эти вторжения продемонстрировали необходимость позволить соседним странам использовать средства ПВО для перехвата беспилотников и ракет в воздушном пространстве Украины», – цитирует его слова американская газета..

 «Неоднократные нарушения воздушного  пространства НАТО российскими  беспилотниками – это справедливое предупреждение о том, что Владимир Путин испытывает нашу решимость защищать Польшу и страны Балтии», – заявил в социальных сетях сенатор Дик Дурбин, демократ из Иллинойса . «После того кровопролития, которое Путин продолжает устраивать на Украине, эти вторжения нельзя игнорировать».

Как пишет английская газета Guardian, «Польша задействовала собственные и натовские средства ПВО, чтобы сбивать беспилотники, которые в среду вторглись в ее воздушное пространство во время российского нападения на Украину. Польская армия назвала это «актом агрессии», поскольку Варшава впервые вмешалась в войну в соседней стране».

 «Вторжения произошли на следующий день после того, как новоизбранный президент Польши-националист предупредил, что российский лидер Владимир Путин готов вторгнуться в другие страны после начала войны на Украине», – нагнетает истерию Guardian.

Поводом для нее стали также крупномасштабные учения «Запад-25», которые пройдут на западе России и в Белоруссии. О тревоге стали трубить не только в Польше, но и в соседних с НАТО странах – лимитрофных Литве и Латвии. «В пятницу в Беларуси, в непосредственной близости от польской границы, начинаются российско-белорусские маневры, очень агрессивные с точки зрения военной доктрины, – нагнетал премьер-министр Польши Дональд Туск на заседании правительства, сообщает Reuters*. – Поэтому, по соображениям национальной безопасности, мы закроем границу с Беларусью, включая железнодорожные переходы, в связи с маневрами ”Запад" в четверг в полночь», – объявил он.

Но фоне этой истерии и ни на чем не основанных обвинений в адрес России следует напомнить об инциденте, который произошел в той же Польше, когда в конце 2022 года на ее территорию вблизи границы с Украиной упали снаряды, погибли два человека. Изначально Варшава утверждала, что это было оружие российского производства, но затем занимавший в то время пост президента Анджей Дуда признал, что, вероятнее всего, боеприпасы принадлежат Киеву. По данным агентства AP, речь шла о ракетах ВСУ, выпущенных на перехват российских. Согласно выводам экспертов, на опубликованных фото с места происшествия были запечатлены обломки снаряда украинского комплекса С-300.

Так и сейчас.

Не разобравшись толком, что именно произошло, стали бездоказательно обвинять Россию. Между тем обозреватели в сети пишут, что ситуация с прилетами якобы российских дронов в Польшу (и не одного-двух, а сразу восьми, как будто они специально летели к полякам, а не просто сбились с курса) выглядит все более подозрительной.

Наблюдатели обращают внимание, что сами поляки, уже успевшие назвать прилет дронов «актом агрессии», пока продолжают избегать обвинения в адрес какой-либо конкретной страны. Слово «Россия» прозвучало очень опосредованно в официальной сводке польских военных. Оперативное командование вооруженных сил Польши отметило, что дроны на территорию Польши попали «в ходе российской атаки на объекты, расположенные на территории Украины». Однако продолжает называть их «неопознанными объектами».

В это же время западные и особенно украинские СМИ уже усиленно разгоняют провокационную версию о том, что Кремль якобы умышленно ударил по Польше, испытывая границы терпения и «красные линии» НАТО. Об этом уже успел заявить министр иностранных дел Украины Андрей Сибига.

А как стало только что известно, в Польше тоже решили напрямую обвинить Россию. На заседании правительства премьер Польши Дональд Туск заявил, что над страной сбили "российские" БПЛА, но никаких доказательств этому он не привел.

"Над нашей территорией были  сбиты дроны, которые представляли угрозу. Это первый случай, когда российские дроны сбиты над страной НАТО", — голословно утверждал Туск.

Чрезвычайный и полномочный посол Сергей Андреев ранее заявлял РИА Новости, что Варшава, многократно обвиняя Москву в нарушении ее воздушного пространства, ни разу не предоставила подтверждений.

P.S. Залёт дронов в Польшу в НАТО не считают нападением, об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в альянсе. НАТО не расценивает случившееся как «нападение». Системы ПВО Patriot, находящиеся в распоряжении альянса, не применялись, хотя радары зафиксировали беспилотники, отметило агентство...


Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 10 сентября 2025 года...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 19:45 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 10 сентября 2025 года:
Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад, штурмового и десантно-штурмового полков ВСУ в районах населенных пунктов Алексеевка, Хотень, Юнаковка и Могрица Сумской области.
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной, мотопехотной бригад ВСУ, бригады теробороны и пограничного отряда погранслужбы Украины в районах населённых пунктов Ивашки, Дергачи, Жовтневое и Меловое Харьковской области.
- Противник потерял до 170 военнослужащих, боевую бронированную машину, 15 автомобилей и артиллерийское орудие. Уничтожены семь складов боеприпасов и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесено поражение живой силе и технике двух механизированных, десантно-штурмовой, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Купянск, Изюмское Харьковской области, Кировск и Красный Лиман Донецкой Народной Республики.
- Потери ВСУ составили свыше 250 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины западного производства, 28 автомобилей, пять орудий полевой артиллерии. Уничтожены шесть станций радиоэлектронной борьбы и четыре склада боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесено поражение формированиям четырех механизированных, аэромобильной бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Северск, Переездное, Червоное, Белокузьминовка, Степановка и Константиновка Донецкой Народной Республики.
- Противник потерял более 155 военнослужащих, три боевые бронированные машины, в том числе два бронетранспортера М113 производства США, пять автомобилей, четыре орудия полевой артиллерии. Уничтожены три склада боеприпасов и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесено поражение живой силе и технике пяти механизированных, пехотной, двух штурмовых, трёх десантно-штурмовых бригад ВСУ, трех бригад морской пехоты и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Красноармейск, Димитров, Родинское Донецкой Народной Республики и Муравка Днепропетровской области.
- Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 455 военнослужащих, три боевые бронированные машины, шесть автомобилей, два орудия полевой артиллерии и станция радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Восток» продвинулись в глубину обороны противника. Нанесено поражение формированиям четырёх механизированных бригад ВСУ, бригады морской пехоты и трех бригад теробороны в районах населённых пунктов Сосновка, Ивановка, Калиновское Днепропетровской области, Полтавка, Червоное, Вишнёвое и Успеновка Запорожской области.
- ВСУ потеряли более 230 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 11 автомобилей и пять орудий полевой артиллерии, из них три западного производства.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад, двух бригад береговой обороны ВСУ и бригады нацгвардии в районах населённых пунктов Степногорск, Марьевка Запорожской области, Токаревка и Ольговка Херсонской области.
- Потери противника составили свыше 65 военнослужащих и 14 автомобилей. Уничтожены четыре станции радиоэлектронной борьбы и склад материальных средств.
Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение пунктам временной дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наёмников в 152-х районах.
Средствами противовоздушной обороны сбиты три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США, управляемая ракета большой дальности «Нептун» и 225 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа...

Colonelcassad


Константин Малофеев: Рособрнадзор отчитался...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 18:45 + в цитатник

1 (500x681, 69Kb)


Главные новости среды 10 сентября 2025 года...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 18:06 + в цитатник

1 (700x393, 323Kb)

Главные новости среды 10 сентября 2025 года:
🔹 Песков отметил оголтелую позицию некоторых стран по отправке военных контингентов на Украину: они не понимают страшных последствий подобного шага.
🔹 Польский премьер Туск утверждает, что над Польшей были сбиты "представлявшие опасность" дроны, считает, что они были "российскими", однако никаких доказательств этому не приводит.
🔹 Дроны, о которых заявляет Польша, влетели со стороны Украины, заявил временный поверенный в делах России в Варшаве.
🔹 Перечень ресурсов, которые будут доступны в периоды ограничения работы мобильного интернета, будет расширяться в несколько этапов, сообщили в Минцифры.
🔹 Генпрокуратура направила в суд дело о хищении 152 млн рублей, предназначенных для строительства фортификационных сооружений в Курской области.
🔹 Экс-губернатор Курской области Смирнов признал вину и заключил сделку со следствием.
🔹 Более 87% детей мигрантов, претендующих на обучение в российских школах, не могут быть зачислены, сообщил Рособрнадзор.
🔹 Во Франции проходят массовые протесты под лозунгом "Заблокируем всё".

РИА Новости


Александр Носович: Польша подтвердила, что белорусы ночью предупредили поляков о том, что в их сторону движутся российские БПЛА...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 17:58 + в цитатник

1 (614x418, 53Kb)


Война на Украине (10.09.25): штурм городов в 2025-ом на примерах Покровска и Купянска...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 16:55 + в цитатник

Война на Украине (10.09.25): штурм городов в 2025-ом на примерах Покровска и Купянска...
Сейчас армия России штурмует два крупных города, Купянск и Покровск. И если об успехах в первом мы читаем в блогах некоторых обозревателей буквально каждый день, то о втором информации относительно мало. Хотя, должно быть с точностью до наоборот.
Почему? В этом мы попытаемся разобраться в данном видео:




Константин Малофеев: Чемодан. Вокзал. Кишлак...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 15:42 + в цитатник

1 (442x700, 222Kb)


Вячеслав Володин: О сервисе «второй руки»...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 15:16 + в цитатник

Александр Носович: Предварительный расклад по истории с дронами в Польше...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 15:10 + в цитатник

1 (562x503, 54Kb)
2 (562x643, 83Kb)


Истёк срок урегулирования статуса иностранных граждан, нелегально пребывающих на территории России...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 14:38 + в цитатник

1 (700x367, 245Kb)

Истёк срок урегулирования статуса иностранных граждан, нелегально пребывающих на территории России. Согласно апрельскому указу Владимира Путина, с 11 сентября все нелегальные иммигранты должны покинуть нашу страну. А только по самым скромным данным МВД их в России около 700 тысяч человек (в реальности больше – не исключено, что в разы).
В своей книге "Империя" Константин Малофеев немало внимания уделяет демографической и миграционной политике. Последняя должна быть максимально ужесточена в интересах государствообразующего русского народа и других коренных народов нашей страны. А правоохранительные органы должны не только привыкнуть к слову "депортация", но и настроить как часовой механизм уже вступивший в силу миграционный режим высылки в отношении нелегалов.

"Сейчас в стране работает до 9 миллионов трудовых мигрантов. Большинство из них — приезжие из Средней Азии. В основном они заняты на рынках, в строительстве и сельском хозяйстве...
Назрела необходимость на государственном уровне пересмотреть миграционную и трудовую политику и начать стимулировать повышение уровня занятости мужчин, являющихся российскими гражданами, в том числе за счет оттока трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. При этом нелегальная трудовая миграция должна быть запрещена полностью..."

// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 447

Империя


Бесогон: Писатель Константин Паустовский застал гражданскую войну в Киеве. Яркую характеристику тем событиям он дал в рассказе «Фиолетовый луч»...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 12:47 + в цитатник

1 (250x365, 42Kb)

Писатель Константин Паустовский застал гражданскую войну в Киеве. Яркую характеристику тем событиям он дал в рассказе «Фиолетовый луч»:
«Киевляне сделали из нового "самостийного" правительства мишень для неслыханного количества анекдотов. Особенно веселило киевлян то обстоятельство, что опереточные гайдамаки ходили по Крещатику со стремянками, снимали все русские вывески и вешали вместо них украинские.
Петлюра больше всего надеялся на французов. Распускали слухи, будто французы уже идут на выручку Киеву. Слухи при Петлюре приобрели характер стихийного, почти космического, явления. Это был повальный гипноз. Слухи превратились в средство самоуспокоения, в сильнейшее наркотическое лекарство. Даже внешне киевляне стали похожи на морфинистов. Самые матёрые скептики верили, что Украина будет объявлена одним из департаментов Франции.
Было сказано, что командованием петлюровской армии будут пущены против большевиков смертоносные фиолетовые лучи, предоставленные французскими властями. В ночь "фиолетового луча" в городе было мертвенно тихо. Единственное, что было слышно, – это отдалённый грохот колёс. По этому звуку киевские жители поняли, что из города поспешно удаляются армейские обозы. Утром город был свободен от петлюровцев. Слухи о фиолетовых лучах были пущены, чтобы ночью уйти без помехи.
Киев, как это с ним бывало довольно часто, оказался без власти».

Бесогон


Бесогон: Можно хоть указы издавать про традиционные ценности, хоть книги писать про героев, хоть кино показывать о вере и самопожертвовании...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 12:43 + в цитатник

«Можно хоть указы издавать про традиционные ценности, хоть книги писать про героев, хоть кино показывать о вере и самопожертвовании, хоть фестивали и форумы проводить о сохранении исторической памяти, но если в обществе существует и поддерживается восторг перед сверхпотреблением, перед богатством и роскошью, то дети будут проиграны и войны проиграны».

Журналист Наталия Осипова

Фрагмент выпуска «Лень как двигатель прогресса» от 01.08.2025.






Пророческое стихотворение поэта Дмитрия Сергеевича Мережковского "О будущем России" 1886 года...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 12:41 + в цитатник




Сводка на утро 10 сентября 2025 года...

Среда, 10 Сентября 2025 г. 09:02 + в цитатник

1 (538x676, 175Kb)

 

Сводка на утро 10 сентября 2025 года:
▪️ Главным событием суток становится реакция Польши на якобы заход «Гераней» в свое воздушное пространство на 50 км. Польское Минобороны и президент сообщили о контрдействиях против воздушных целей, также писали о взлете истребителей F-16 ВВС Польши для перехвата беспилотников и работы средств ПВО у Жешува. Обломков или кадров именно с российскими дронами пока опубликовано не было, хотя министр обороны Польши утверждает, что «все сбито»
▪️ В целом ночной комбинированный удар пришелся по западной Украине и Киевской области. Под ударами Львовская, Житомирская, Волынская, Винницкая и Ивано-Франковская области, применялось ракетное вооружение с Ту-95мс.
▪️ Ночью дроны ВСУ сбиты над Курской, Воронежской, Брянской областями. В Ростовской области полуночи проведена эвакуация воспитанников и воспитателей Матвеево-Курганской специальной школы-интерната: в здании интерната в результате падения БПЛА повреждены остекление и дверь запасного выхода. Легкие ранения получили двое взрослых из числа персонала. Также дроны сбиты у Крымских берегов. К утру началось отражение атаки БЭК противника на Новороссийск.
▪️ В Брянской области вечером ВСУ атаковали с помощью дронов-камкадзе село Ломаковка в Стародубском муниципальном округе, ранена мирная жительница села.
▪️ На Сумском направлении продолжаются тяжелые бои. Противник не оставляет попыток прорвать правый фланг наступающей ГрВ «Север». Российская авиация и ракетчики наращивают количество ударов по скоплениям живой силы и техники ВСУ. За сутки противник предпринял три неудачные попытки контратак: две в районе Андреевки силами 225 ошп и одну в районе Алексеевки силами 78 одшп.
▪️В Курской области в результате падения беспилотника в посёлке Лазурный Курского района повреждён частный дом: собственники самостоятельно ликвидировали возгорание. Также сообщалось о возгорании обломков БПЛА на улице Союзной.
▪️ В Белгородской области в селе Отрадное Белгородского района в результате детонации дрона повреждён ангар сельхозпредприятия. FPV-дрон нанёс удар по автомобилю в селе Берёзовка Борисовского района. В селе Муром Шебекинского округа беспилотник атаковал частное домовладение. В хуторе Хуторище Волоконовского района вследствие атаки FPV-дрона повреждена припаркованная машина.
▪️ На Харьковском направлении в Волчанске на левом берегу реки Волчья наши штурмовые группы расширяют плацдарм, противник безуспешно контратакует. Бои идут за каждый дом: «На левобережье Волчанска Воины Севера продвинулись на 150 м. и заняли три технических здания, закрепляются. Противник предпринял одну контратаку, успеха не имел», - пишет ГрВ «Север». Продолжаются тяжёлые встречные бои в лесу западнее Синельниково.
▪️ На Краснолиманском направлении в Заречном наши скидывают желто-синие «прапоры» ВСУ, установленны противником на днях, замещая их нашими флагами: над храмом Святого Великомученика Георгия Победоносца, в северо-западной части населённого пункта и над школой. Продолжаются тяжёлые бои за Серебрянский лес.
▪️ На Константиновском направлении – контратаки ВСУ в Катериновке Наши атакуют у Нелеповки.
▪️ На Днепропетровском направлении ГрВ «Восток» продолжает активно наступать вдоль русла Вороной и приступила к штурму Сосновки. ВСУ дважды предпринимали попытки контратаковать. Также наши наступают в лесополосах на северных подступах к Новопетровскому (Терновое).
▪️ В Херсонской области враг обстрелял Великую Лепетиху, Голую Пристань, Днепряны, Казачьи Лагеря, Кардашинку, Каховку, Князе-Григорьевку, Любимовку, Малую Лепетиху, Новую Каховку, Новую Маячку.
▪️ В Черном море фиксируется активность БЭК противника у Крыма и Краснодарского края, противник бьет дронами по средствам ПВО полуострова и старается нанести ущерб береговой оборонительной инфраструктуре, не переставая вынашивать планы проведения десантной операции с ограниченными целями...

Два майора


09 сентября. Итоги дня...

Вторник, 09 Сентября 2025 г. 23:25 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 09 сентября 2025 года...

Вторник, 09 Сентября 2025 г. 22:23 + в цитатник

1 (700x498, 408Kb)
2 (700x538, 557Kb)
3 (700x497, 527Kb)

Хроника специальной военной операции за 09 сентября 2025 года:
Украинские формирования осуществили комбинированную атаку на объекты в Донецко-Макеевской агломерации, а также поразили нефтебазу в Прохоровке Белгородской области.
На Новопавловском направлении российские войска ведут бои на восточной окраине Муравки и расширили зону контроля южнее села.
На Запорожском направлении подразделения 7 дшд 108 полка окончательно освободили населённый пункт Плавни, а 247 полк ведёт бои на южных окраинах Степногорска...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Новопавловское направление
Запорожское направление

Рыбарь


Поколение Z против Nepo Kids: чем события в Непале похожи на «цветные революции» в мире...

Вторник, 09 Сентября 2025 г. 20:23 + в цитатник

Поколение Z против Nepo Kids: чем события в Непале похожи на «цветные революции» в мире...


1 (700x486, 430Kb)


Военкор Коц объяснил, чем события в Непале похожи на «цветные революции» в мире...
Главной причиной нынешних протестов, переросших в погромы, сегодня почему-то называют запрет соцсетей. Непальские власти два года назад приняли закон, по которому все социальные сети должны пройти официальную регистрацию и иметь своего представителя в стране. Несколько площадок это требование выполнили. Например, TikTok и Viber продолжают функционировать. Telegram находится в стадии переговоров. А вот остальные интернет-гиганты просто отмахнулись от законных требований суверенного государства.
Спустя два года 26 площадок, которые проигнорировали необходимость легализоваться, были заблокированы. И на улицы вышло поколение Z, которому стало невмоготу без сториз, рилсов и шортсов. Подписота — пуще неволи. Но я вот не могу себе представить, например, Швейцарию, в которой молодежь, лишенная любимого Фейсбука или Вацапа, массово выйдет на улицы жечь полицейские участки. По одной простой причине — там нет внутренних причин для крупного социального взрыва.


2 (700x448, 379Kb)
3 (700x511, 533Kb)


А в Непале есть. Как были они в Ливии, Сирии, Грузии, Египте, на Украине… Я видел это все собственными глазами. Прекраснодушные юноши и девушки. Кому-то не хватало свободы, кому-то самовыражения, кому-то демократии и возможностей реализовать себя. Недовольство оторванностью власти от земли и уровнем беззастенчивой коррупции. Тогда столько соцсетей-то не было, а помитинговали так, что некоторые страны воюют до сих пор. Хотя изначально «революционеры» возмущались количеством разрешений, которые надо получить на рытье колодца. Или нехваткой кружевных трусиков.
Просто в один прекрасный момент этот социальный протест со справедливыми требованиями «За все хорошее!» перехватывается радикалами. И начинают появляться трупы. Я не специалист по Азии, не знаю, кто мог выступить застрельщиком в этой маленькой стране. Но я был в ней еще при монархии. Грязь и нищета там буквально бросаются в глаза. Если бы не запах, бедность там можно было бы назвать кинематографичной. А в соседнем квартале — яркая иллюминация красивой жизни с казино для туристов. Но любой велорикша понимал, что педали под ногами — его единственная опора в этой жизни. Выше он не поднимется — даже в таксисты.


4 (700x506, 468Kb)


Свергшие монархию маоисты, похоже, в деле построения социального государства тоже не преуспели. Запредельный уровень безработицы, две трети населения в сельской местности без всяких условий, треть ВВП — переводы непальских гастарбайтеров из-за рубежа. Если бы не Гималаи с туристами — загнулись бы давно. И на этом фоне в не запрещенном ТикТоке целые сообщества местных «Nepo Kids» - детишек политиков, которые кичатся своими положением и богатством. Они рассказывают о зарубежных поездках, позируя в брендовых шмотках, хвастаются роскошным образом жизни, ярко подчеркивая социальную пропасть между низами и верхами.
Что еще мы забыли? Ах да. Непал находится между Китаем и Индией, которые в рамках запущенного переформатирования глобального мироустройства пошли на беспрецедентное сближение. И тут на тебе, какое совпадение. «Они же дети», которым отключили соцсети, вышли на улицы громить правительственные кварталы. Но мы же понимаем, что вышли бы они и с соцсетями. Достаточно поколотить пару десятков студентов, и, если того требуют условия исторического момента (плюс немного влияния извне), тебя уже зовут с чаем, зонтиками и хорошим настроением — на майдан...

Александр Коц


Спецоперация. Обстановка и главные события на 09 сентября 2025 года...

Вторник, 09 Сентября 2025 г. 20:07 + в цитатник

1 (440x700, 220Kb)
2 (440x700, 256Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 09 сентября 2025 года:
▪️ВСУ за сутки потеряли до 1485 военнослужащих, следует из сводки Минобороны.
▪️Российские средства ПВО за сутки сбили 5 крылатых ракет.
▪️Силы ПВО за ночь сбили 31 украинский беспилотник над Россией.
▪️Мужчина погиб при атаке БПЛА в Адлерском районе Сочи, сообщил губернатор Кондратьев.
▪️Мемориал лётчику, ветерану Первой мировой и Великой Отечественной войн Сергею Троепольскому повреждён в результате атаки БПЛА в Сочи, сообщил мэр.
▪️"Герани" ударом возмездия по генштабу ВСУ в ответ на атаку на Российский университет спецназа в 2024-м ликвидировали девять человек, еще 17 получили ранения, заявил Кадыров.
▪️Вынесен приговор гражданам Украины, причастным к теракту на военном аэродроме в Калужской области, минированию опор линий электропередач Смоленской и Курской АЭС, сообщили в ФСБ России...

РИА Новости


Главные новости вторника 09 сентября 2025 года:

Вторник, 09 Сентября 2025 г. 20:04 + в цитатник

1 (700x393, 323Kb)

Главные новости вторника 09 сентября 2025 года:
🔹 Германия уже называет подрыв "Северных потоков" терактом, но допускать Россию к расследованию никто не собирается, заявил Лавров.
🔹 Армия Израиля нанесла удары по высокопоставленным чиновникам ХАМАС в столице Катара Дохе. Достоверной информации об успехах операции пока нет.
🔹 Участники беспорядков в Непале заявили, что страна перешла под их руководство, призвали сформировать новый кабмин и провести выборы.
🔹 Президент Непала на фоне массовых беспорядков в стране принял отставку премьера и собирается провести переговоры с политическим партиями и делегацией движения Generation Z.
🔹 В ходе беспорядков в Непале подожгли здание парламента, центральный офис правящей партии, здание Верховного суда, офис президента и правительственный комплекс.
🔹 Российские хакеры взломали ресурсы четырех фондов, причастных к финансированию ВСУ...

РИА Новости



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 1007 1006 [1005] 1004 1003 ..
.. 1 Календарь