Grubas: Три счастливых дня... |
Три счастливых дня...
Эта история не для девочек.
Ну, просто они ничего из неё не поймут и скажут: «Фи...»
Моя жена, когда прочитала, сказала: «О Боже, пообещай, что мы нашего туда ни за что не отдадим".
Не служившим мальчикам, тоже читать не стоит, для них это абракадабра, пусть радуются своей сохранившейся способности – смеяться в цирке...
Итак:
Мы – юные, начинающие деды Советской Армии, пережив самые беспросветные времена своей службы, тщательно готовились стать реальными дедами для вновь призванных зелёных пацанов.
С замиранием сердца мы наблюдали, как вальяжно призывники выгружались из автобуса и нагло сплевывая, продвигались к казарме карантина.
Увиденное привело нас в лёгкую панику: очень уж они крупные и наглые, как же мы будем ими командовать...?
Хорошо было нашим дедам - они вон все какие волчары матёрые, а мы...
Как бы самим не пришлось летать до дембеля и быть на посылках у этих дерзких «салабонов».
Очень бы не хотелось.
Забегая несколько вперед:
Как-то в редкие минуты разговоров по душам: когда мы - «деды» пребывали в благостном настроении, а «салабоны» все дела уже переделали, у меня с «молодыми» возникла полемика.
Салабоны:
-Грубас, но ведь между нами не такая уж большая разница. Почему нельзя обойтись без этой ужасной дедовщины? Через день ходить в наряд, а по ночам вместо сна, шуршать то там то сям, ведь это же сдохнуть можно...
Вот если бы вы - «деды», я конечно извиняюсь, не «охреневали» от безделья, а распределили работу и наряды на всех, а не только на молодых, то воцарилась бы справедливость, а не эти тюремные пережитки. Вы же сильные и благородные люди, так остановите же волну насилия. Прекратите эту жестокую традицию, вы ведь сами испытали её на своей шкуре... Это было бы по-братски.
Я почесал репу и сказал:
- Видите ли, ребята, спасибо конечно на добром слове, но если честно, то мы не такие уж и сильные и не такие благородные, как вы о нас думаете.
Конечно же, мы смогли бы похоронить дедовщину на себе, но мы слабые люди и хотим попользоваться плодами своего каторжного труда. А иначе - это всё равно, что вскарабкаться с лыжами на высокую гору, постоять и так же пешком спуститься обратно.
Я лично, например, в прошлом году более двухсот раз был в нарядах и как-то они с тех пор мне разонравились, так что теперь, вы как-нибудь без меня. Это не касается боевых дежурств, от них нам, к сожалению, никуда, но тоже хотелось бы пореже.
Но ваша идея остановить дедовщину, мне очень нравится.
Давайте поступим так: когда мы уйдём на дембель и придёт ваше время становиться «дедами», вы вполне можете осуществить эту идею: побрататься со своими «салабонами» и ходить вместе с ними на водопой, как на картинках из книжек свидетелей Иеговы.
Не забудьте написать мне, как у вас это получилось, я наверняка буду гордиться вами…
Так вот, возвращаясь назад: сидим мы со своими тревожными мыслями на лавочке у бани и ждём призывников.
Наконец они вышли, но уже переодетые в военную форму.
Их было не узнать: худые, скукоженные, лопоухие. Форма на них топорщится, даже как будто и ростом стали меньше.
У нас отлегло от сердца – «салабоны» - как «салабоны».
Прошла их первая "летательная" неделя после карантина в общей казарме: мы присматривались к ним - их глаза бы не видели нас.
И вот, получили они маленькое боевое задание: до отбоя выкопать какие-то ямы на спортгородке.
Наступил вечер и мы решили сходить проконтролировать процесс.
Я и ещё шестеро тайных аудиторов, незаметно подкрались к «салагам»...и застали следующую картину: трое сельских парней, стоя по шею в ямах, долбят лопатами каменистый грунт, а один самый здоровый, лежит в сторонке и курит.
Те трое, взывали к совести товарища:
- Артур, ну давай покопай, хоть чуть-чуть, ведь мы же не успеем до отбоя. деды скоро проверять придут.
Артур:
- Вы трактористы-колхозники, вот вы и копайте.
Я и лопата – это вещи диаметрально противоположные.
Копатели:
-Артур, ну помоги нам, на четверых же задачу поставили...
Артур:
-Я бы с удовольствием, но в своей жизни ничего тяжелее пачки денег в руки не брал, а вы мне целую лопату предлагаете.
Нам как-то сразу всем захотелось выйти из кустов и «навешать колбасок» этому «счётчику денег».
Но Соловей предложил:
-Хотите, мы очень жестоко накажем этого "говнистого" пацанчика, даже не прикасаясь к нему? Если точнее, то он сам себя накажет...
Все выразили сомнение: «Как это не прикасаясь? Что, скажем: ай-ай-ай, как не стыдно «шланговать»?
Но Соловей был парень непростой, имел до армии две «ходки» и был исключительным психологом.
Он даже мог в разговоре с офицерами, между делом незаметно переходить на «ТЫ» и так же незаметно возвращаться обратно...вот это бывало шоу.
Короче мы ему поверили и Соловей открыл свой замысел.
Когда мы вылезли из кустов, Артур сразу прыгнул в яму и за неимением в руках лопаты, пытался углубить яму когтями...
Не сказав ни слова, мы удалились.
В казарме после отбоя, Соловей подозвал перепуганного Артура и ласково спросил:
-Воин, а тебя, кстати, как зовут?
-Артур.
-Артур!!? Да ты че!!? У меня брат Артур! Артурчик, а ты родом откуда?
-Из Москвы.
-Из Москвы!!? Ну мужик!!! Мы очень уважаем москвичей, тебе повезло. Будешь жить как сыр за пазухой... Мы сразу поняли, что ты классный парень и конкретно отличаешься от остальных «пленных» твоего призыва. Нечего тебе делать среди "салабонов". Подтягивайся к нам в «каптерку», чайку попьём, на гитаре полабаем...
Артурчик не верил своему счастью: три счастливых дня он был с нами на равных. Мы даже разрешили ему "гонять" его же призыв.
У него в этом деле открылся какой-то садистский талант:
-Ноябрь 88 отбой!!! Эй, уроды!!! До утра будете у меня отбиваться!!! "Душары" подъём!!!
Утром его товарищи пришивали ему подворотничок, заправляли его койку, даже сигаретку с фильтром ему искали (таких заданий, и мы себе не позволяли...) На второй день Артурчик получил в подарок кожаный ремень, «ушился» и уже ничем по внешнему виду от нас не отличался, он даже признался, что написал домой о том, как ему сказочно повезло со службой...
Но на третий день, идя на ужин вместе с нами позади поющей роты, Артурчик, «спалил лягушачью кожу» - стал делать подножки нашему товарищу – полтора метра ростом, по кличке Батя. Тут уж мы не выдержали и Соловей согласился, что спектакль подошёл к своему неизбежному драматическому финалу...
После ужина, у нас у всех наступила «ретроградная амнезия» - мы напрочь забыли последние три дня, в которых Артурчик был королём, даже имя его забыли, для нас он опять стал просто: «Эй, боец, сюда иди!».
Как-то, через год после армии, я встретил на улице одного своего бывшего «салабона», он мне искренне обрадовался (чем я, кстати, горжусь...) Мы зашли в кафе, поболтали, я спросил: «Как там поживает наша часть?» и он мне к слову сказал:
-А ты помнишь, был такой москвич моего призыва, Артурчик?
-Помню, конечно.
-Так вот, до самого дембеля, он у нас остался «вечным салабоном».
-То есть как?
- Мы его так все два года и гоняли...А ты бы лично смог забыть, если бы бегал ему искать сигаретку, заправлял койку и подшивал воротничок? Пусть даже три дня всего.
-.......
-Вот и мы не смогли...Жестоко вы с ним тогда...ну да он сам виноват...
2011 год.
|
Обзорная сводка на утро 07 сентября 2025 года... |
Обзорная сводка на утро 07 сентября 2025 года:
▪️ Неделя выдалась насыщенной на события с военно-политическим подтекстом. В Китае состоялся саммит ШОС, венчавшийся масштабным военным парадом в честь окончания Второй мировой. События продемонстрировали миру и пристально наблюдающему в телевизор Трампу безмерную текущую дружбу капиталистов восточных против капиталистов западных, а американский г-н президент переименовал Минобороны США в Министерство войны, вернув название довоенных времен ХХ века.
▪️ Европа в ответ устроила встречу «Коалиции не особо желающих». Гигант евродемократии Макрон с 15-ю процентами поддержки населения ляпнул, что 36 стран Европы якобы готовы отправить войска на остатки Украины после войны, но потом в индивидуальном порядке европейские главари почти все поотказывались от этой идеи. Антинародные правительства европейских стран пока что больше предпочитают получать откаты от разбухающего военного производства и поставлять, как немцы, бронетехнику в ВСУ, чем получать гробы со своими солдатами. Потенциальное введение войск фактически НАТО на территорию б. УССР прямо противоречит требованиям России и вообще-то стало одной из публичных причин начала СВО.
▪️ Война тем временем идёт свои чередом. Оценки Верховного в части истощения живой силы в рядах ВСУ отражают реальность в передовых частях противника, зачастую укомплектованных наполовину. Значит, надо дожимать. Наши стягивают войска на Константиновское направление: предстоит брать сросшиеся в агломерацию Константиновку, Дружковку, Краматорск и Славянск, застройка разной плотности растянулась на 43 км с севера на юг. Продолжаются бои у Покровска (Красноармейска) и Мирнограда.
▪️ Наше общение с фронтовиками и фронтовым волонтерами в течение недели после Коллегии Минобороны России привело нас к следующим выводам: истина где-то посередине. Ни о каком обеспечении аптечками «на 100%» речи пока не идёт, враг обладает колоссальным потенциалом применения FPV-дронов, гексакоптеры ВСУ типа «Баба Яга» хотя и сбиваются чаще, но по-прежнему остаются грозной силой. Вероятно, в ходе подготовки штабами докладов для Коллегии они становились всё лучше и лучше, и в итоге получился один сплошной «красивый доклад», который для наших знакомых фронтовиков несколько отличался от реалий. Тем не менее, улучшения в вопросах снабжения однозначно идут, дроны типа FPV выдаются, пусть и крайне понемногу, но вот с разведывательными «Мавиками», критически важными для сопровождения пехоты и штурмов, хорошо сильно не всегда. Наверное, на бумаге или складах они есть в избытке, вот и в доклады попали в большом количестве.
▪️ Сегодняшний массированный удар по территории Украины в 1000 «Гераней» особенно обратил на себя внимание небольшими повреждениями здания Кабмина Украины. В комментариях на вражеских ресурсах это последствие налёта вызвало наибольший интерес и даже некоторую поддержку со стороны украинского населения. Массированность комбинированного удара, не единственного на этой неделе, продолжает показывать нашу непреклонную волю и вежливое игнорирование на деле стотысячного заявления Трампа, вечно чем-то огорчённого. В целом же психика зажатых в тиски экономического кризиса и военной цензуры граждан Украины гораздо больше реагирует на удары по знаковым местам вроде ТЦК, потому что люди чувствуют угрозы именно от них. Кстати, ТЦК и не пускающие в Европу украинские пограничники (по которым почему-то так не бьют) действуют именно по указке гауляйтеров из Кабмина и марионетке Зеленского, так что при грамотной информационной работе такие прилёты можно и нужно разъяснять населению страны противника.
▪️ Переговорный трек на этой неделе окончательно вошел в пустозвонство и комментирование комментариев официальных лиц по всему миру. Трамп вроде бы назвал какой-то очередной срок, но его персона, поросшая мемами, уже не вызывает ничего, кроме улыбки. Да и сам Вашингтон намеревается провести свою «СВО» в своём подбрюшье, даже специальный термин выдумали: «наркотеррористические организации». Опасность распространения наркомании в Штатах видна простому американцу, поэтому если не одобрение своего населения , то «понимание» Пентагон точно получит, если в родную гавань американские морпехи потащат Венесуэлу или иное государство, приглянувшееся Трампу, раз с присоединением Гренландии не задалось.
▪️Таким образом, ничего не указывает на скорое завершение конфликта на Украине. Враг получает и разрабатывает новые виды вооружения, в т.ч. дальнобойного, так что забытая уже в темниках СМИ «Буферная зона» будет эффективна, если упрётся где-то в границу с Польшей, иначе наши НПЗ так и будут гореть от проклятых обломков...
|
Спецоперация. Обстановка и главные события на 06 сентября 2025 года... |
Спецоперация. Обстановка и главные события на 06 сентября 2025 года:
▪️Силами Черноморского флота уничтожен быстроходный безэкипажный катер ВСУ, сообщило Минобороны РФ в субботу.
▪️За сутки Киев на разных направлениях боевых действий потерял 1340 военных, следует из сводки Минобороны РФ.
▪️Эстония направила подразделение кадровых военных и инструкторов-резервистов в Польшу для обучения украинских военных, сообщает телерадиокомпания ERR.
▪️Киев может получить американские управляемые ракеты воздушного базирования ERAM уже в октябре, пишет американский журнал Aviation Week & Space Technology.
▪️Нормализация отношений России и США приведет к скорейшему урегулированию на Украине, заявил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ВЭФ Кобяков.
▪️ Зеленский отказался от предложения Путина приехать в Москву, при этом противоречиво заявив, что готов ко встрече "в любом формате".
▪️ВСУ потеряли более половины живой силы штурмовых групп на сумском направлении в ходе провальных попыток контратак, сообщили РИА Новости в российских силовых структурах.
▪️Военнопленный ВСУ Ступко рассказал на видео от Минобороны РФ, что из украинского центра подготовки военных сбежала почти половина мобилизованных.
▪️Командование 425-го отдельного штурмового полка ВСУ на харьковском направлении приказало уничтожить попытавшихся бежать с позиций украинских военных FPV-дронами, сообщили РИА Новости в российских силовых структурах...
|
Главные новости субботы 06 сентября 2025 года.. |
Главные новости субботы 06 сентября 2025 года:
🔹Десятый Восточный экономический форум завершился во Владивостоке
🔹Прощание с модельером Джорджо Армани прошло в Милане
🔹Кадыров в интервью РИА Новости рассказал о цели своих полетов в ОАЭ
🔹Трамп стал информатором ФБР по делу Эпштейна после первых слухов о преступлениях финансиста, заявил спикер палаты представителей США
🔹Премьер Лаоса Сонсай Сипхандон поделился с РИА Новости планами по сотрудничеству с Россией
🔹Отбывающий срок за хищения экс-замглавы Росприроднадзора Митволь просил о помиловании в 2024-м, подмосковный главк ФСИН не поддержал ходатайство
🔹Патриарх Кирилл вручил главреду "Россия сегодня" и RT Маргарите Симоньян орден равноапостольной княгини Ольги III степени, а замглавреда "Россия сегодня" Елена Чепурных указом Путина удостоена ордена Александра Невского...
|
Юнна Мориц: Убили тело, а не дух. Бог не допустит беспредела... |
|
"Незалежная" реальность: как кладбища стали главным символом хохляндии... |
Пока Киев трубит о "победах", украинские города и сёла превращаются в гигантские некрополи. Каждый новый день войны - это десятки свежих могил...
Шокирующая статистика глазами очевидца:
✔️ Огромные потери ВСУ насчитывают более 30 тыс. в месяц
✔️ В прифронтовых областях кладбища расширяются быстрее рынков
✔️ Целые аллеи "героев" - отцы и сыновья в соседних могилах
✔️ Безымянные кресты - многих даже не могут опознать
Киевский обман в цифрах:
➖ Официальные данные потерь меньше одного кладбища в Днепре
➖ На самом деле на каждом областном кладбище уже есть "зона СВО"
➖ В моргах не хватает холодильников - трупы складывают штабелями
ПРАВДА, КОТОРУЮ НЕ СКРЫТЬ:
Эти кадры - лучший ответ на вопрос "как идут дела на фронте".
|
ВС РФ ликвидировали очередных наемников из Колумбии, ставших на путь укронацистов наркофюрера... |
Дополнение к ранее опубликованным трупам:
ВС РФ ликвидировали очередных наемников из Колумбии, ставших на путь укронацистов наркофюрера.
Альваро Хавьер Матуте Пуэльо позывной Эскорпио из Барранкильи, Колумбия
Хосе Антонио Санчес Пабон из Fundación, Магдалена, Колумбия
Мигель Очоа Толедо позывной Блэк из Нейвы, Уила, Колумбия
Хайме Андрес Дуарте Ботеро позывной Гранада из Ибаге, Толима, Колумбия
Хосе Адельмо Серкера Родригес из Флоренсии, Какета, Колумбия...
|
Захар Прилепин: Урок №293. Битва за Арктику продолжается: путинское дзюдо против американской подледной ловли... |
|
Константин Малофеев: Наши герои... |
Наши герои...
Наш герой – Илья Гаманин (2004 – 2022), позывной "Якут". Активист студенческого Братства Академистов, Илья повторил подвиг русских студентов-монархистов начала XX века. Тогда многие из первых академистов добровольно ушли на фронт Великой (Первой мировой) войны. И пали смертью храбрых.
Уроженец харьковского Купянска, Илья с детства мечтал стать военным врачом. С началом СВО он поддержал Россию и создал молодёжную организацию "Время первых" на освобождённой территории Харьковской области, вступил в Братство Академистов. Илья с соратниками утверждали русскую правду, меняя на своих улицах украинскую символику на российскую.
В сентябре 2022-го родной город Ильи был снова оккупирован. Но 18-летний академист не смирился с этим и добровольцем ушёл на фронт. Во 2-й армейский корпус Луганской Народной Республики.
"Якут" погиб в боях за Бахмут. Героически. Как настоящий военный медик. Вытаскивая с поля боя раненого товарища, он получил осколок в сердце. Его образ и пример навсегда останутся в памяти студентов-академистов. А на окраинах родного города Ильи, Купянска, уже вновь идут бои за его освобождение.
Вечная память и слава русским героям!
|
Эхо Аляски: Трамп сворачивает присутствие США в Прибалтике... |
Эхо Аляски: Трамп сворачивает присутствие США в Прибалтике...
Чиновники Пентагона предупреждают европейских союзников, что США намерены прекратить финансирование программ военной поддержки стран "восточного фланга" НАТО. То есть стран, которые граничат с Россией. Это решение, если оно и впрямь принято, сложно не соотнести с возрождением политического диалога России и США, высшей точкой которого стала встреча глав государств на Аляске, — Москва много лет добивается отвода американских войск от своих границ.
Именно об отводе войск речь пока не идет, но прекращение финансирования американского присутствия у российских границ на практике угрожает именно этим. На бюджет в размере около миллиарда долларов американские морпехи, спецназовцы и прочие военные доставлялись на военные базы в Прибалтике, получали там рацион, тренировались и через полгода ротировались обратно за океан. На эти деньги в российское приграничье завозились американские вооружения, в том числе наступательные, вроде танков "Абрамс". За счет выделяемых средств работали центры НАТО в Эстонии, Латвии и Литве, отвечавшие за шпионаж, кибершпионаж, информационные войны. По информации Financial Times, бюджетных заявок на финансирование этих программ администрация президента Трампа в конгресс США не подавала — и Пентагон предупредил европейских партнеров, что она и не собирается подавать.
Сворачивание финансирования американского присутствия равно сворачиванию самого присутствия. Разумеется, европейцы сделают все, чтобы этого не допустить. Следующий акт очередной драмы в трансатлантических отношениях легкопредсказуемый: союзники в Европе предложат за свой счет содержать американских военных в Прибалтике. Правительства самих стран Балтии будут готовы еще больше урезать любые свои расходы, лишь бы обеспечить присутствие американцев на своей территории. Впрочем, им урезать-то дальше уже нечего. Но это тот редкий по нынешним временам случай, когда Брюссель будет готов дать прибалтам субсидию из фондов ЕС.
Переоценивать пришедшую новость не стоит, потому что Трамп наверняка согласится. Самоутверждаться за счет беспомощных сателлитов — все, что Вашингтону остается по мере того, как политика давления, нахрапа и шантажа бывшего мирового гегемона проваливается в отношениях с такими подлинно суверенными и сильными странами, как Россия, Китай или Индия. Тем более что у лидера США один шаг вперед — два назад. Новому польскому президенту Трамп уже пообещал, что из Польши американские войска он не выведет. А Польша тоже граничит с Россией.
В то же время и проходить мимо новости как малозначимой и ничего не меняющей тоже не стоит. Новость соответствует тенденции, а она, несмотря на специфичность Трампа и отчаянные усилия европейцев повернуть процессы вспять, вырисовывается четкая. Россия медленно, спокойно, но неуклонно продавливает свое главное требование к странам Запада: отвод войск Североатлантического альянса со всей линии российской границы. Возвращение духа и буквы Основополагающего акта Россия — НАТО, по которому военная инфраструктура альянса не должна развертываться в странах, у которых есть общая граница с нашим государством.
Это было главное требование, которое выдвинула Москва к странам НАТО, инициировав переговоры о неделимой глобальной безопасности и безопасности в Европе. После отказа Запада от этих переговоров началась военная операция, ближайшая тактическая цель которой была — остановить развертывание военной инфраструктуры НАТО на Украине, которое к тому времени велось почти открыто. И этого уже удалось добиться.
Сейчас, когда украинская игра почти сыграна, Америка начала поддаваться. Вопрос о членстве Украины в НАТО под давлением главной страны альянса практически закрыт. Официальный Вашингтон внятно и много раз повторил, что американских войск на Украине после прекращения боевых действий не будет. Идея присутствия там европейских "миротворцев" фактически сведена на нет, поскольку Америка отказалась их страховать, прикрывать и вообще каким-либо образом участвовать в авантюре.
О сокращении американского контингента в Европе и переводе военных в более важные для США регионы планеты Дональд Трамп говорил много раз. Сворачивание финансирования американского военного присутствия в Прибалтике продолжает и развивает этот тренд. Невозможно представить, что этот вопрос не обсуждали на Аляске.
А дальше предстоит столь же кропотливая, напористая и долгая политико-дипломатическая работа российской стороны по отстаиванию своих интересов. Анкоридж доказал, что Трамп заинтересован в Путине и России, так что в итоге может и должно получиться. И если наши дипломаты на переговорах будут продавливать свою линию, то мы это увидим по новостям. Сперва цена за присутствие американских военных в Прибалтике станет выше и еще выше, потом неподъемно высока. А затем Трамп поставит сателлитам невыполнимое условие, как он сделал на этой неделе, потребовав не покупать ни единой молекулы российской нефти (не только по документам, но и по происхождению, что в условиях глобальной экономики невозможно). Не дышать воздухом, если в нем есть хоть атом углекислого газа, принесенного ветром из России, с востока. И если "союзники" проявят неуважение к Америке и все равно продолжат дышать — никаких им больше войск США в Европе...
|
Канцлер Германии Фридрих Мерц "одержим идеей реванша за разгром нацистской Германии Советским Союзом", поскольку "воспитан на заветах деда и отца... |
Пресс-служба Службы внешней разведки России официально заявила, что канцлер Германии Фридрих Мерц "одержим идеей реванша за разгром нацистской Германии Советским Союзом", поскольку "воспитан на заветах деда и отца.., [которые] верой и правдой служили фашистскому режиму".
Действительно, современный либеральный фашизм наследует гитлеровскому нацизму. Только вместо антисемитизма стал ещё более агрессивно русофобским. Но в чём особенно близки гитлеровцы и современные глобалисты – это антихристианство. Именно антихристианскому, оккультному характеру нацизма особое внимание уделено в книге Константина Малофеева "Империя":
"Гитлер... осенью 1919 года вступил в Немецкую рабочую партию (НРП), основанную активистами общества «Туле». Задачей «Туле» был поиск мифической прародины арийской расы — Гипербореи — и утверждение превосходства самой «расы господ». Наряду с разработкой языческих мифов члены общества занимались и практическим оккультизмом. В той или иной степени связаны с «Туле» были такие близкие соратники Гитлера, как содомит Рудольф Гесс и Альфред Розенберг...
Эмблемой партии становится популярный у оккультистов и масонов солярный языческий символ — свастика. Таким образом, новая организация избавлялась от христианского креста, лежавшего прежде в основе символики консервативных партий и движений...
Идеи Гитлера напоминали манихейство, жизнеотрицающее учение, сыгравшее огромную роль в борьбе Ханаана против Христианства и Империи. Арийская кровь, подобно «частицам света» у манихеев, в представлении нацистов была смешана с кровью множества разных «неполноценных» народов. Задачей же гитлеровского рейха провозглашалось выкачивание этой «благородной крови» из всех порабощенных народов, чтобы влить ее в правящую германской нацией элиту. Рейх будет вбирать в себя отовсюду хорошую кровь и потому станет неуязвимым. Такие сатанистские вампирические идеи проповедовал Гитлер..."
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 29-32
|
Хроника ударов по территории Украины 05 сентября - 06 сентября 2025 года... |
|
Cводка на утро 06 сентября 2025 года... |
Cводка на утро 06 сентября 2025 года:
▪️ Трамп подписал указ о переименовании Министерства обороны США в Министерство войны, что свидетельствует о возвращении Запада к неймингу времен до Второй мировой. Впрочем, для США, на совести которых и так развязывание десятков войн по всей планете, особо ничего не изменится. Сейчас США угрожают той же Венесуэле войной под новым надуманным предлогом борьбы с «наркотеррористическими» организациями (термин ввели в оборот при Трампе). Пока же главными угрозами нацбезопасности США согласно доктринальных документов Вашингтона остаются Россия и Китай.
▪️ В Курской области вражеский беспилотник атаковал гражданский автомобиль в посёлке Коренево, ранен водитель
▪️На Сумском направлении штурмовые группы ВДВ России с тяжелыми боями продолжают продвижение в Юнаковке. Наши отразили четыре контратаки ВСУ: две в районе Андреевки и по одной в районе Новоконстантиновки (Перше Травня) и Алексеевки. В ходе отражения уничтожено более 50% живой силы штурмовых групп врага и две ББМ.
▪️ В Белгородской области в селе Архангельское в результате атаки дрона ранена женщина. На дороге Стригуны — Новоалександровка Борисовского района FPV-дрон атаковал КамАЗ, водитель контужен. В селе Трефиловка Ракитянского района женщина пострадала от удара беспилотника. Под ударми Муром, Борисовка, Масычево, Дунайка, Казинка, Дубровка.
▪️ На Купянском направлении противник признает утрату н.п. Красное Первое на западном берегу реки Оскол.
▪️ На Константиновском направлении идут бои в районе Щербиновки и Катериновки, враг контратакует..
▪️ Дружковское направление окончательно «оформляется» в сводках. Идут бои в направлении Софиевки и в районе Владимировки. Видимо, ВС России будут наступать на Константиновскую агломерацию и с этой стороны. С другого фланга Минобороны России сообщило об освбождании н.п. Марково
▪️ Покровское (Красноармейское) направление характеризуется тяжелыми боями за Красный Лиман, Удачное и в районе шахты «Капитальная».
▪️ На Великомихайловском направлении (Днепропетровская область) идут бои в районе н.п. Сичневое (Январское), Вороного, Хорошего и Новосёловки.
▪️ В Херсонской области пожилые мужчина и женщина убиты в Алешкинском округе в результате удара БПЛА ВСУ по автомобилю. В Алешках пострадали 5 человек человек, в том числе 13-летний подросток. В селе Геройское ранены мужчина и женщина. В Каховке от обстрела пострадала женщина. Враг обстрелял Великую Лепетиху, Горностаевку, Днепряны, Заводовку, Каиры, Казачьи Лагери, Каховку, Князе-Григорьевку, Корсунку, Малую Лепетиху и Новую Каховку.
▪️ В Чёрном море сохранялась активность БЭК в районе газоконденсатных месторождений, а также продолжаются постоянные полёты малых разведывательных БПЛА ВСУ...
|
Юнна Мориц: " Зона удовольствия" в каждом есть мозгу... |
|
Вячеслав Володин: Участники специальной военной операции должны преподавать в школах... |
|
Мерц, одержимый реваншем... |
Как отмечает Служба внешней разведки (СВР) России, нынешний канцлер Германии Фридрих Мерц одержим идеей реванша за поражение нацистской Германии в войне против Советского Союза. «Жажда мести росла в нем с детства, а после начала политической карьеры приобрела форму всепоглощающей страсти», — говорится в сообщении на сайте ведомства, размещенном на нем 04 сентября.
СВР считает, что Мерц был воспитан на заветах деда и отца, которые служили фашистскому режиму. Как подчеркнули в службе, именно этим объясняется его решение после избрания на пост канцлера ФРГ гарантировать президенту Украины Владимиру Зеленскому поставку немецких крылатых ракет Taurus для ударов по территории России. При этом, как заметили в российском ведомстве, Мерц поручил скрыть причастность ФРГ к этим поставкам.
«Канцлер <...> учитывает риски прямого вовлечения Германии в боевые действия против России. В связи с этим он дал указание максимально скрыть причастность Берлина к поставкам Киеву такого оружия», — говорится в заявлении СВР. По его данным, с комплектующих ракет удаляют заводскую маркировку и заменяют отдельные детали.
«Однако Мерцу никуда не деться от того, что управлять "Таурусами" будут командированные на Украину немецкие военнослужащие», — отметили в службе. Это маниакальное стремление канцлера к реваншу вызывает все большую обеспокоенность у политической элиты страны. «Даже партнеры канцлера по правящей коалиции не забыли о том, что в прошлом все военные столкновения Германии и России плохо заканчивались для немцев», — подчеркнули в СВР.
Немецкие политики опасаются, что использование Taurus может вызвать ответный удар со стороны Москвы. В этом случае вся территория ФРГ окажется в зоне риска, добавили в ведомстве.
Но отчего же нынешний канцлер ФРГ так одержим этими провальными идеями реванша? Ответ кроется в его биографии. Он родился в 1955 году в Брилоне в семье юристов Иоахима и Паулы Мерц. Мать политика (в девичестве Совиньи) принадлежала к высшему обществу Брилона — дед Мерца по материнской линии, Йозеф Пауль Совиньи, был мэром города с 1917 по 1937 год. Как отмечали немецкие СМИ, дед Мерца в 1933-м вступил в резерв Штурмовых отрядов (SA), а в 1938-м стал членом НСДАП. Сам политик, неуклюже оправдываясь, утверждал, будто его дед был против нацистского режима, находясь в резерве SA*, и на самом деле не выполнял никаких функций. Однако известно, что в 1933 году он, будучи мэром, так обрадовался тому, что Гитлер стал лидером Германии, что даже одной улице города дал имя Гитлера, а другой — Геббельса.
Отец канцлера Иоахим Мерца преподавал право в местной гимназии. А в годы Второй мировой воевал против Красной армии, и потом сидел в лагере для военнопленных. Вернувшись в Германию, Иоахим Мерц стал судьей областного суда и вступил в ХДС. Будучи еще школьником, Мерц-младший по примеру отца решил присоединиться к молодежной организации христианских демократов и стал ее активным членом. Окончив гимназию, он год отслужил в самоходной артиллерии. А после службы начал изучать право в университетах Бонна и Марбурга. Работал судьей в окружном суде Саарбрюккена, затем получил должность юриста в Германском союзе химической промышленности и занялся адвокатской практикой.
Политическая карьера Мерца началась в 1989 году с избрания депутатом Европарламента от ХДС. Затем он победил на выборах в Бундестаг Германии, депутатом которого был с 1994 по 2009 год. В 2007 году Мерц отказался выдвигать свою кандидатуру на федеральных выборах, а в 2009-м вообще ушел из политики в консалтинг, вскоре заняв пост председателя наблюдательного совета BlackRock Asset Management Deutschland — немецкого филиала крупнейшей американской компании по управлению активами BlackRock. Газета WirtschaftsWoche* писала, что за эту деятельность Мерц неоднократно подвергался критике оппонентов — его обвиняли в тесной связи с финансовым лобби и поддержке интересов транснациональных корпораций.
Состоявшиеся в 2021 году выборы в Бундестаг обернулись катастрофой для христианских демократов, в связи с чем было принято решение о смене руководства партии. И после ухода Ангелы Меркель из политики Мерцу, наконец, удалось занять пост лидера ХДС. Ну, а затем стал канцлером Германии.
Оказавшись на посту, он сразу отличился как яростный русофоб и сторонник поджигателей войны на Украине, накачивания киевского режима оружием, уповая на то, чтобы Запад смог, наконец, нанести «стратегическое поражение России». Как видно, нацистские корни его семьи и в самом деле дают о себе знать.
А в последнее время Мерц дошел уже до того, что допускает дерзкие высказывания в адрес президента России Владимира Путина. В этой связи посол РФ в Берлине Сергей Нечаев, заявил, что такие высказывания канцлера ФРГ в отношении российского президента абсолютно неприемлемы.
«Подобного рода высказывания в адрес руководителя российского государства, от кого бы то они ни исходили, являются абсолютно неприемлемыми. Видимо, кто-то стремится окончательно разрушить остатки доверия и взаимопонимания между нашими странами, сделать процесс отчуждения необратимым. Это удручает», — заявил журналистам Нечаев.
В нацистских взглядах Мерца обвиняют уже даже в самой Германии. Выступая недавно в эфире телеканала ZDF* нынешний канцлер Германии, говоря об операции еврейского государства против Ирана, заявил: «Это грязная работа, которую Израиль делает за всех нас».
Политик утверждал, что испытывает уважение к армии и руководству Израиля за их действия в конфликте с Тегераном. Другими словами, поддержал его политику геноцида на Ближнем Востоке.
После этого скандального заявления канцлера более 20 человек, в числе которых — видные политики и деятели искусства ФРГ, подали уголовные иски против Мерца. Они обвиняют главу государства в нарушении Основного закона ФРГ, Устава ООН и норм международного права и требуют юридических последствий для политика за его слова. В частности, инициаторы иска указывают на возможное нарушение Уголовного кодекса Германии о подстрекательстве к войне, которое, как отмечают СМИ, основывается на «усиленных пропагандистских стимулах, рассчитанных на чувства адресата». Авторы документа подчёркивают, что Мерц нарушил «идею международного взаимопонимания» и «заповедь мира», обе из которых закреплены в Конституции ФРГ.
Как пишет Berliner Zeitung, Мерц также обвиняется в использовании нацистской лексики. Авторы заявления указали на схожесть слов канцлера с высказываниями оберштурмфюрера СС** Августа Хефнера*, который командовал расстрелами в Бабьем Яре и называл это «грязной работой». Тогда, в 1941 году, нацисты казнили 34 тыс. евреев и представителей других национальностей.
А официальный представитель МИД России Мария Захарова по поводу этого скандального выступления Мерца сделала следующее заявление: «Канцлер Германии Мерц о конфликте на Ближнем Востоке: "Это грязная работа, которую Израиль делает за всех нас". Самая страшная фраза из тех, которые я когда-либо не то что слышала, а даже могла бы себе представить. Это говорит потомок нацистов, чей дед, Йозеф Пауль Совиньи, занимая должность бургомистра Брилона во времена Третьего рейха, называл улицы в честь Гитлера и Геббельса, состоял в рядах НСДАП и находился в резерве штурмовых отрядов, а его отец, Иоахим Мерц, в составе Вермахта воевал против Красной армии. Той самой Красной армии, которая спасла мир от коричневой чумы и освободила узников концлагерей от того, что позже назовут Холокостом. Россия сегодня продолжает ту работу, которую начали в своё время антифашисты. А нынешнее руководство Израиля… смотрите первое предложение».
А в июле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе брифинга заявил, что канцлер ФРГ Фридрих Мерц является апологетом конфронтации с Россией.
«Господин Мерц является таким яростным апологетом конфронтационности во всем с Россией. И, такой, агрессивной мобилизации Европы. Мы это видим, мы это понимаем, мы это знаем, и мы это учитываем в наших дальнейших действиях», — отметил Песков.
Немецкий канцлер Фридрих Мерц может стать худшим главой Германии в истории из-за своих стремлений продолжать украинский конфликт. С таким заявлением выступил недавно известный американский экономист и профессор Джеффри Сакс, передает РИА Новости.
«Уровень поддержки Мерца в Германии стремительно падает. Думаю, он станет одним из худших канцлеров страны, потому что он снова не представляет интересы немецкого народа, — отметил американский профессор. Сакс настаивает на том, чтобы Мерц вместо милитаристских заявлений перешел к прямому диалогу с президентом России Владимиром Путиным. Им важно обсудить положение дел в Европе. И посоветовал канцлеру не выступать в роли подстрекателя войны, добавив, что для этой роли у Мерца «нет ни знаний, ни способностей, ни интереса к этому». Поэтому, считает Сакс, немецкое общество перестает доверять лидеру Германии и отказывается поддерживать его.
Но идеей реванша в Европе одержим сегодня не только германский канцлер. Как писала ранее та же Мария Захарова в своем Telegram-канале, кто-то целенаправленно ставит на руководящие посты в странах «коллективного Запада» потомков нацистов.
Так она отреагировала на сообщение о том, что дед новой главы разведки Ми-6 Блейз Метревели* был украинским коллаборационистом и военным преступником в годы Второй мировой войны.
«Тенденция очевидно неонацистская: Фридрих Мерц, Анналена Бербок, Христя Фриланд, Саломе Зарубишвили. Теперь к ним можно добавить и главу Ми-6 Блейз Метревели. Кто-то целенаправленно и сознательно ставит на руководящие посты в странах "коллективного Запада" потомков нацистов», — отметила Захарова...
Фото: © AP / Markus Schreiber
|
Готовится оккупация Украины... |
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что 26 стран готовы отправить войска на Украину после установления перемирия или мира. По его словам, они могут развернуть на Украине войска в качестве силы, обеспечивающей безопасность, или присутствовать на суше, на море или в воздухе.
Это заявление он сделал в рамках встречи частников так называемой «Коалиции желающих» по Украине, которая прошла в залах Елисейского дворца в Париже под председательством Макрона и премьер-министра Великобритании Кира Стармера, который принял в ней участие по видеосвязи. Премьер-министр Италии Джорджия Мелони также приняла участие в видеоконференции.
На встрече по-прежнему звучали воинственные голоса, свидетельствующие о том, что в Европе жаждут продолжения войны. Так Великобритания подчеркнула коллективную приверженность своих партнёров по «Коалиции желающих» поставлять «ракеты большой дальности» на Украину. Стармер в своём выступлении призвал к «усилению давления» на Владимира Путина, чтобы «подтолкнуть Россию к миру». Что касается военного вклада Великобритании в послевоенные гарантии для Киева, Лондон давно заявлял поддержке США.
«Европейцы готовы внести решающий вклад в обеспечение прочных гарантий безопасности для Украины после достижения переговорного решения. Германия внесет свой вклад», — говорится в заявлении Ведомства федерального канцлера Германии по итогам встречи «желающих» в Париже. «Федеральное правительство готово расширить свои обязательства. Германия примет решение о военном вмешательстве в установленном порядке, как только будут прояснены рамочные условия», — отмечено в заявлении.
Вместе с тем Германия обсуждает переброску своих военных в Польшу уже сейчас, сообщает New York Times. Берлин рассматривает план отправки в Польшу части немецких военных инструкторов, которые сегодня занимаются подготовкой ВСУ (на территории Германии), пишет газета.
NYT отмечает, что для этого потребуется согласование с НАТО и новый мандат от парламента ФРГ. Однако, как указывает издание, в Киеве восприняли эту новость прохладно: пара десятков немецких инструкторов ситуацию на фронте не изменит, зато Москва вполне может счесть это шагом к эскалации.
«Это была решающая встреча, поскольку мы все знаем, что на карту поставлены будущее и безопасность всего континента», — нагнетала напряженность на встрече в Париже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Лайен. — Лидеры одобрили работу своих начальников штабов и министров обороны. Мы будем неустанно трудиться, чтобы Украина была сильной, Европа — безопасной, а мир — достигнут», — отметила она по итогам встречи в Париже. Хотя известно, что в ее лексиконе слово «мир» на самом деле уже давно синоним «войны».
«Мы провели важную встречу "Коалиции желающих", — написал в свою очередь председатель Европейского совета Антониу Коста в социальных сетях после парижского саммита. — Мы объединяем усилия для укрепления гарантий безопасности Украины: в воздухе, на море, на суше и через восстановление украинских сил. Коалиция не только готова, но и способна выполнить свои обещания», — пригрозил он.
«В то же время, — добавил Коста, — мы продолжаем работать над давлением на Россию посредством дополнительных санкций. Россия должна немедленно прекратить убийства. Завтра я буду иметь честь присоединиться к президенту Зеленскому в Ужгороде, чтобы выступить на Конгрессе региональных властей и воздать должное стойкости украинских регионов и местных общин».
Подлил масла в огонь и президент США Дональд Трамп, который принял участие во встрече по видеосвязи. В своей привычной ультимативной форме он заявил европейским лидерам, что Европа должна прекратить покупать российскую нефть, которая, по его словам, помогает Москве финансировать войну против Украины, сообщило агентство Reuters* со ссылкой на представителя Белого дома.
Президент США подчеркнул, что европейские лидеры должны оказать экономическое давление еще и на Китай, поскольку тот якобы финансирует военные действия России. По словам Трампа, которого цитирует Reuters, за год Москва получила от ЕС 1,1 млрд евро от продажи ей нефтепродуктов.
С готовностью поддакнул ему главарь киевского режима Зеленский. «Президент Трамп крайне недоволен тем, что российскую нефть покупает Европа. Среди прочих, есть две страны, мы знаем, что это Венгрия и Словакия», — заявил Зеленский журналистам в Париже.
«Мы договорились, — объявил он на пресс-конференции, говоря о планах размещения на территории Украины войск стран НАТО, — что присутствие будет. Я пока не готов назвать точное количество, хотя, честно говоря, мы уже делимся им между собой, знаем примерно, сколько уже дали своё согласие. А присутствие, как я уже сказал, разное: и в воздухе, и на море, и на суше», — бахвалился Зеленский, тем самым давая понять, что курс на вооруженное противостояние с Россией будет продолжен.
Хотя Макрон и заявил, что о готовности отправить войска на Украину объявили 26 стран, на самом деле это не так. Говорливый французский президент, как обычно, выдает желаемое за действительное. При общем европейском «одобрямс» прозвучали и голоса несогласия. Причем, даже от такого отпетого русофоба, как премьер-министр Польши Дональд Туск.
«Отдельные страны гарантируют своё присутствие или участие в обеспечении безопасности Украины. Польша, как мы неоднократно подчёркивали, не планирует отправлять войска на Украину, даже после окончания войны. Мы отвечаем за логистику», — уклончиво заявил Туск журналистам после встречи «Коалиции желающих» в Париже.
Польский премьер-министр назвал переговоры с президентом США Дональдом Трампом «сложными », добавив, однако, что «и Европа, и США хотят сохранить и укрепить единство Запада перед лицом угроз с Востока, что по-прежнему требует интенсивной работы».
Туск при этом заявил, что «на данный момент речь не идёт о встрече президента Зеленского и президента Путина». Хотя не понятно, какое отношение к ней имеет этот поляк.
Снова подтвердила нежелание Италии отправлять войска на Украину ее премьер-министр Джорджия Мелони, объявив о готовности поддержать потенциальное прекращение огня «посредством инициатив по мониторингу и обучению за пределами Украины».
Ее пресс-служба затем уточнила, что премьер-министр «повторила предложение о создании механизма коллективной безопасности, основанного на статье 5 Вашингтонского мирного договора, как ключевого элемента политического компонента гарантий безопасности для Украины».
Участники «коалиции желающих» не пришли к единому мнению по поводу развертывания войск на Украине, пишет авторитетная газета Financial Times* со ссылкой на свои источники.
По сведениям издания, коалиция разделена на три группы. Первая, к которой относится Великобритания, готова развернуть войска. Вторая выступает против этого решения, в нее входит, в том числе, Италия. Третья группа — это большинство, которое еще не определилось, в частности Германия.
Отдельные члены объединения, отметило издание, еще не определились, какой вклад готовы внести для поддержки Украины. Вопросы касаются, в частности, того, будут ли это сухопутные войска, и будет ли помощь Киеву основана на соглашениях о взаимной обороне, обязывающих европейские страны воевать вместе с Украиной против любой будущей агрессии. Словом, разброд и ничего пока конкретного.
Но Макрон в русофобском азарте продолжает раздувать щеки. «Если Россия продолжит отказываться от конкретных мирных переговоров — а это единственный вывод, который можно сделать из её решений, — мы совместно с Соединёнными Штатами примем дополнительные санкции и дадим чёткий ответ на этот отказ двигаться вперёд», — заявил президент Франции по итогам встречи «Коалиции желающих» в Елисейском дворце. «То же самое ранее в ходе нашего телефонного разговора выразил президент Дональд Трамп», — добавил он.
Встречу так называемой коалиции желающих в Париже организовали ради продления украинского конфликта, заявил покинувший свою страну депутат Верховной рады Артем Дмитрук* в Telegram*.
«Это не собрание о будущем Украины. Это не разговор о мире. Это не дискуссия о том, как будут жить наши люди завтра. Нет. Эти люди собираются с одной-единственной целью — укрепить позиции войны, укрепить "партию войны" и продлить ее любой ценой», — написал Дмитрук.
Он также отметил, что для Запада «Украина — частная военная кампания: расходный материал, наемный батальон, за который платят и который можно бросить в бой снова и снова".
С иронией отозвался о парижском саммите «Коалиции желающих» член Комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник. «Макрон пытается показать свою значимость. Они такие "коалиции желающих, но не могущих". Я думаю, что это просто желание обозначить себя на политической карте мира, что вот есть такой Макрон», — сказал он в интервью порталу «Звезда».
По его словам, французский лидер пока что прославился только тем, что «его по физиономии нахлестали» на глазах у всего мира. Других достижений у него нет, заявил депутат, напомнив о громком скандале с видео, на котором жена Макрона бьет президента по физиономии. Кроме того, добавил Колесник, имея в виду бахвальство французского президента о «26 странах», якобы готовых к фактической оккупации Украины, в «Коалиции желающих» даже нет такого количества стран — тем более тех, которые готовы разместить свои войска...
Фото: REUTERS
|
Наталия Нарочницкая: «Книги историка Смирнова будут изучать подобно трудам Соловьева и Ключевского» |
16 августа исполнилось 100 лет со дня рождения профессора, доктора исторических наук Анатолия Филипповича Смирнова. Он работал в ряде ведущих академических институтов, известен как автор многих книг по истории революционного движения в Польше, Белоруссии и Литве. В последние годы его жизни получили известность такие монументальные труды историка, как «Государственная Дума Российской империи (1906–1917)» (1998) и «Николай Михайлович Карамзин» (2006). Уже после смерти учёного вышли его новые фундаментальные тома «Великие историки России: мыслители и правители» (2010) и «Михаил Михайлович Сперанский. Великий исторический человек» (2015, 2022). Профессор читал курс лекций по отечественной истории в Сретенской духовной семинарии и в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. «Столетие» планирует цикл публикаций о жизни и творческом наследии А.Ф. Смирнова.
– Наталия Алексеевна, на ваш взгляд, можем ли мы сегодня, с некоторой уже дистанции, назвать А.Ф. Смирнова одним из самых выдающихся историков своего времени?
– Безусловно. Я считаю, что его работы должны и будут изучаться, причем в той же степени, как сейчас на истфаках университетов изучают С.М. Соловьева и В.О. Ключевского. В исследовании российской политической истории конца XIX века до революции 1917-го я не знаю трудов крупнее и глубже масштабных исследований профессора А.Ф. Смирнова. Эти работы сильны не только скрупулезным отношением к документу и факту в лучших традициях академической науки, но и равноудаленностью от нетерпимых трактовок «справа» и «слева» этого трагического периода русской истории. Как эмигрантские, так и советские работы, статьи, суждения о назревании революционной ситуации резко окрашены идеологическим противостоянием, взаимным отторжением, поэтому мировоззренческая парадигма довлеет над пером историка. А.Ф. Смирнов сумел подняться над столкновением идей, обобщил и синтезировал накопленный к нашему времени исторический материал.
Он среди очень немногих оказался способен продолжить изучение революционной ситуации в России начала ХХ века, не повторяя ритуальные клише, но и не следуя нововведенной догме опровергать и низвергать с проклятьями все, что подготовило катастрофу 1917-го. Он глубоко и сопричастно вникал в раскол русского общества на рубеже ХХ века. Он не следовал ни прежним, ни новым догмам, изучая драму русской истории на фоне столкновения заимствованных политических теорий с национальной традицией и религиозными основами русской самодержавной государственности. Понимая масштабы процессов, приведших к разрушению исторической России и грандиозность их воздействия на мировую и отечественную историю, он понимал, что невозможно превращать обсуждение этой темы в фарс, в пасквиль.
Его работа о Государственной думе – это энциклопедия, которую даже специалисту читать не просто. Она настолько наполнена фактами, именами, понятиями, процессами, что в этом море может «плавать» только человек, очень хорошо знающий эпоху. Но зато историк может найти там буквально всё – и суть, и детали, и персоналии этого острейшего периода. Автор пристально следит за тем, как раскалялись края противодействующих секторов общественного сознания...
А как Анатолий Филиппович пробивал в «перестроечное» время издание «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина! Эти публикации в журнале «Москва» в 1988-1989 годах стали событием.
– Да, тем, кто в те годы не жил, этого не понять. Но, кстати говоря, в Википедии, в статье о главном труде Карамзина, о первом публикаторе «Истории» не упоминается.
– Значимость интерпретации А.Ф. Смирновым общественно-политической жизни предреволюционного периода еще предстоит понять и оценить, ибо его способность подняться над идейными пристрастиями времен столетней давности может быть инструментом понимания нашей совсем недавней драмы – краха очередной формы великодержавия - СССР. И в 1917 и в 1991 годах «вслед героям и вождям крадется хищник стаей жадной, чтоб мощь России неоглядной размыкать и продать врагам…» (М. Волошин)
А с какими людьми Смирнов был знаком и сколько же написал! Он действительно был человеком своей эпохи, но в нем ярко проявилась историческая преемственность. И панорамность его мышления, и его воцерковленность в конце жизни открыли перед ним огромный невидимый ранее пласт истории. Его слово, суждения обрели исключительную силу, мощь, законченность. Он поражал своей огромной трудоспособностью и жаждой творчества.
– Что поразительно, основные свои труды, несколько фундаментальных томов, историк создал уже в 70-80-летнем возрасте, в 1990-2000 годы, вопреки многим угнетающим для русских историков и писателей обстоятельствам… У некоторых авторов опускались руки – ну кому теперь наши книги нужны.
– Анатолий Филиппович Смирнов был не таков. Но вы правы, его расцвет пришелся на, прямо скажем, болезненный и трагический период, когда распался, или мы сами его уничтожили, Советский Союз. Вместо того, чтобы трезво оценить источники наших взлетов и падений, наша постсоветская интеллигентско- номенклатурная элита сама вызвалась заплатить за тоталитаризм итогами трехсотлетней российской истории – на радость и под аплодисменты извечных соперников и недругов России. Потеряны были Прибалтика, Украина, Крым... Потемкин уже не Таврический, Румянцев не Задунайский, Муравьев не Карский, Дибич не Забалканский, ну как это?! Казалось, это невозможно было пережить, как и то, что нация взирала на это с относительным спокойствием, «мечтая о пепси-коле», но мы это переживали, понимая и веря в то, что Россия встанет, расправит плечи, начнет восстанавливаться, и голос её зазвучит. Мы сейчас видим эти ростки, хотя нам всегда кажется, что этого мало, недостаточно, но, тем не менее, налицо движение к восстановлению великодержавия – единственного способа существования России. На этом пути, как и всегда, есть и потери, и явные успехи. Просто наш короткий век не может вместить многого, а нам все хочется увидеть всё при своей жизни…
Анатолий Филиппович десятилетиями занимался революционными процессами, но, когда рухнуло идеологическая схема, которая была обязательна, он совершенно не потерялся. Ведь подлинный историзм не в том, чтобы пытаться трактовать мотивации людей трехсотлетней или столетней исторической давности своими сегодняшними идеологическими установками. Историк должен встать на место тех людей, проникнуть в их мировоззрение, понять их религиозно-философскую систему, их представления о добре и зле в личной и общественной сфере, их видение исторической правды, чтобы объяснить их действия. Вот Смирнов на это оказался способным. И когда рухнула парадигма, в которой он вынужден был работать все предыдущее время, для него, по словам М.В. Ломоносова, «открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне дна». Когда он пришел в церковь, у него произошел буквально творческий взрыв. Это была совсем не лебединая песня, нет, это была вершина, его расцвет! Весь потенциал его раскрылся.
Молодые сильны в математике, где лучшие открытия сделаны учеными до 40 лет. По-видимому, это быстрота счета, а выдающиеся гуманитарии, мыслители вызревают гораздо дольше.
Анатолий Филиппович много сделал для того, чтобы нащупать связующую нить, казалось бы, разорванной навек русской и советской истории. Эта нить была закамуфлирована принятыми идеологическими заклинаниями, но она же существовала! Не бывает любой период совершенно оторванным от прошлого, как бы ни низвергали на словах и ни поносили это прошлое. История непрерывна, и ни один план переустройства не реализуется строго по кабинетным лекалам, ибо сталкивается с живой действительностью. Так случилось и с идеями и прожектами первых пламенных большевиков, и СССР после мая 1945 года – это не тот СССР, который создавали Ленин и Троцкий. Отмечу, что, хорошо документированные исторические труды в СССР, если убрать обязательную тогда идеологическую брань, сохраняют свою ценность. Но особенно искажала идеология именно тот период, который стал предметом осмысления профессора Смирнова. Именно поэтому его синтезированное понимание тех процессов для нас и студентов становится, пожалуй, пока единственным и лучшим. Смирнов соединил нитью исторического сознания и мышления наше советское прошлое с постсоветским. Это и рождало тот синтез, который нужен, неизбежен. Нельзя же изъять из истории то, что нравится нам или не нравится.
– Вы помните, как познакомились с Анатолием Филипповичем, о чем тогда разговаривали?
– Когда судьба меня с ним свела, это тоже была не случайность. Тот брошенный нам вызов в 90-е годы свел вместе людей, которые, может быть, никогда бы не встретились в былое время. Русская мысль, русское сопротивление искало и собирало единомышленников. Тогда я и познакомилась с Игорем Ростиславовичем Шафаревичем, Ксенией Григорьевной Мяло, Анатолием Филипповичем Смирновым…
Сначала я познакомилась с его дочерью, историком-балканистом Еленой Бондаревой, которая и привела меня в их дом. Я хотела посоветоваться о чем-то, мы долго разговаривали. Мы говорили о Польше, о Западе, об англосаксонском противодействии нашему выходу к морям и нашему великодержавию. Это Смирнов мне подсказал прочесть, как Энгельс пишет в письме к Вере Засулич, которая все же возражала против оголтелой русофобии, что «мнение Польши стало мнением Запада о России». Оно и сейчас так – мнение Польши стало мнением Запада. Мне была очень интересна эта беседа, запомнился его яркий образ, крупная голова с бородой, мощный голос. Такого не смутишь и не собьешь. Анатолий Филиппович вообще был одной из самых ярких личностей, которых я когда-либо на своем пути встречала. В нем был фонтан воли и глубокого исторического мышления, эрудиции, он жадно восполнял знания, закрытые до этого. Он переваривал любые внешние влияния, которые не могли растворить его стержень, а только провоцировали еще большую работу интеллекта.
Впоследствии Анатолий Филиппович много сделал для меня. Во-первых, он был одним из трех официальных оппонентов моей докторской диссертации.
– А какая тема вашей докторской?
– «Россия в идейных и геополитических проектах мировой истории (конец XIX–XX вв.). В свете религиозно-философских основ истории».
В диссертации, которую я подготовила к 2000 году – это был академический вариант главной книги моей жизни «Россия и русские в мировой истории», довольно очевидно негативно оценивался период ельцинских внешнеполитических событий, сдачи наших позиций и продвижения либерально-западнических иллюзий. Меня очень хвалил один из проректоров Дипломатической академии, и я собиралась там защищаться. Уже был роздан текст для подготовки к обсуждению. Но буквально за неделю до назначенного обсуждения звонит мне другой начальник из Академии и говорит, что, к сожалению, это обсуждение не может пройти. Я сначала подумала, что просто время переносится, спросила, а когда можно? И тут он прямо говорит: «Нет, мы вообще не можем. Наталия Алексеевна, мы готовы дать вам прекрасный внешний отзыв, но мы не можем быть родовым гнездом такой работы…». Это был шок. Защита задержалась почти на год. Надо было искать другую организацию. И тут Анатолий Филиппович, с которым я советовалась об общественной полемике конца XIX века, что у меня в диссертации тоже отражено, познакомил меня с профессорами Московского педагогического университета, известными историками Аполлоном Григорьевичем Кузьминым и Эрнстом Михайловичем Щагиным. Они очень тонко понимали, почему такие работы, как моя, не везде примут из-за мировоззренческой розни, и помогали таким ученым. Так я оказалась в МПГУ, бывшем Пединституте имени Ленина, где в свое время 25 лет мой папа, академик Алексей Леонтьевич Нарочницкий, заведовал кафедрой. Было приятно, войдя в историческое здание на Малой Пироговке, увидеть на стене среди портретов ученых и портрет моего папы. Там, кстати, и сложилась наша семья, потому что здесь папа – «брат врага народа», увидел в деканате маму и себе сказал: если мне суждено иметь семью – вот моя жена…. И сверху с колоннады сначала днями в восхищении следил, как она ходила по просторному залу…
На кафедре новейшей отечественной истории МПГУ мою работу приняли, мне содействовал также замечательный историк, ныне академик РАО А.В. Лубков – нынешний ректор МПГУ, было серьезное и доброжелательное обсуждение, мне «накидали» и замечания, которые я учла и еще поработала. Оппонентами у меня были трое ныне покойных крупных историков. А.Ф. Смирнов – по русской истории, по всеобщей – академик В.С. Мясников, а также А.И. Уткин – блестящий американист, автор многих книг. На защите я очень волновалась, хотя в Учёном совете был только один недоброжелатель, сугубый либерал и воинствующий атеист, профессор-востоковед А.М. Родригес-Фернандес. Он особенно взвился, что у меня события рассматриваются «в свете религиозно-философских основ истории». Да что это такое?! И так далее. Но тут поднимается Анатолий Филиппович, идет со своей тростью по проходу и рокочет мощным голосом: «Со времен Фотиева крещения Руси…». Эта картина стоит у меня перед глазами! Анатолий Филиппович блестяще выступил. Он очень поддержал мою мысль о том, что мы в самых разных парадигмах привыкли исследовать те или иные процессы, но разве не настало время для еще одной парадигмы, посмотреть на историю с христианской точки зрения. Следует проанализировать те доктрины, которые обрушивались на Россию, которые она порой копировала, иногда бездумно, иногда переворачивая всё на свой русский лад, как у нас это почти всегда происходит. Мы берем у Запада что-то и меняем до неузнаваемости, как тот же коммунизм. Ленин и Троцкий с их «до основанья и затем» и всепоглощающей целью «мировой революции», на алтарь которой нужно было положить всё – и территорию, и страну, наверно, перевернулись в гробах, когда «дух мая 1945-го сменил дух октября 1917-го. Ведь стали писать, что «СССР – вершина русской истории», стали гордиться не только завоеванным в Великой Отечественной войне советским, но и русским великодержавием. А когда стало ясно, это и у меня в диссертации есть, что никакой мировой революции не будет, а будет только война, когда «братья по классу» во вражеской военной форме пойдут на нас, одержимые мировым господством, а не мировой революцией и всемирным пролетарским братством, идеологические акценты сменились. Не замечать это историку просто непростительно.
– Только один документальный штрих добавлю – в декабре 1941 года Главное политическое управление Красной Армии приказывает заменить на всех знаменах частей лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на лозунг: «Смерть немецким оккупантам».
– К сожалению, нынешние фанатики-ленинцы не хотят даже задуматься и затыкают уши, когда им указывают, что вступавшие в партию в окопах Сталинграда обычные русские крестьяне и рабочие, – совершенно иные люди, чем Троцкий с Лениным.
– Анатолий Филиппович в этом русле и выступил на том Учёном совете? И разметал либеральные аргументы?
– Анатолий Филиппович был умён и при всей своей пламенности – мудрый опытный полемист. Он говорил, не обижая никого, и вовсе не столько о советской, сколько о русской истории. И, несмотря на то, что там были люди в основном в возрасте, которые почти всю жизнь прожили в советском историческом материализме, члены Учёного совета поддержали меня.
– Ваш отец академик А.Л. Нарочницкий и А.Ф. Смирнов были знакомы?
– О да, ещё как были! Хотя они непосредственно вместе над каким-то проектом не работали, но мировоззренчески были очень близки. Они безусловно очень приветствовали и поддерживали частичную реабилитацию русской истории, деяний прошлых этапов, когда Святого Благоверного князя Александра Невского перестали именовать классовым врагом, как учила школа красной профессуры Покровского. Этот аспект – дорогой и для Смирнова и для Нарочницкого, вызывавший скрытый и открытый протест сочувствующих троцкизму в Институте истории СССР, очень сближал их. Отец мой и Смирнов всю жизнь, насколько это было возможно, в иносказательной форме боролись против «катехизиса» наших отечественных советских и постсоветских западников – работы Ф. Энгельса «О внешней политике русского царизма».
Я в 1990-е работала в Институте мировой экономики и международных отношений РАН. Меня окружали совершенные либералы-западники, но в человеческом плане прекрасные умные порядочные люди, которые не опускались до того, чтобы идейную рознь перевести на личные отношения. Наступило отчуждение, и меня просто отодвинули от всего. Все, что я писала там, совершенно выпадало из их либеральных воззрений. У меня же зрели совсем другие идеи, но мне даже не с кем было ими поделиться среди интеллигенции и ученых. Докторскую диссертацию я писала втайне от коллег по ИМЭМО. Мне иногда даже казалось, что, может, я в чём-то ошибаюсь… И в этот момент знакомство с такими людьми как Анатолий Филиппович, очень подкрепило меня. Оказывается, я не одна, можно и нужно быть смелее.
– Вашего отца уже не было в живых, он не мог вас поддержать, как бывало.
– Я помню, когда были мои первые выступления в 90-х, меня судьба свела с известным философом, писателем Арсением Гулыгой. Он меня спросил: «Как ваш папа?» – «Да папы с 1989-го года нет» – «А я думал, ваши выступления продиктованы вашим папой». Правда я иногда внутри себя как Остап Бульба кричала в 90-е: «Батька, слышишь ли ты меня?!» В Анатолии Филипповиче я встретила какое-то отражение позиции отца, естественно, он был очень индивидуален, они с отцом на эти темы, возможно, даже не говорили, хотя достаточно бывает одного «якобы», одного намека, междометия, чтобы люди почувствовали мировоззренческое родство. Они параллельно сложились. А вот матушка моя Лидия Ивановна – историк внешней политики России, прекрасно знала Анатолия Филипповича. Я увидела в нем очень много из того, что мне напоминало папу и очень укрепило. Я уже общалась с яркими публицистами, хлестко развенчивающими очередные догмы постсоветского очень примитивного западничества, но в Смирнове я увидела интеллектуала-историка, у которого все было респектабельно, аргументированно документами, что делало позицию сильной.
Причем, узнавая ближе Анатолия Филипповича и его семью, я увидела и сходные чисто человеческие черты. Например, мой отец тоже обожал застолье, гостей, а в неформальной обстановке мог так саркастически сострить, что невозможно было сдержать хохот. Я помню, даже бабушка моя как-то шла на даче с самоваром, так была вынуждена самовар поставить, боясь его выронить от душившего ее хохота, когда папа «припечатал» кого-то. Точно также Анатолий Филиппович – как он шутил, как метко и остроумно ярко мог сказать! Причем он был очень артистичен, он, наверное, и в ярости, и в веселье был неуёмен. Это же очень русская черта, мы же и гневаемся, и радуемся так, что потолок обвалиться может. В этом такая его русскость была потрясающая, и у него во всем сквозила…
– Анатолий Филиппович любил дружеские застолья, любил знакомить хороших людей, своих друзей очень ценил, представляя за столом, давал им очень ёмкие добрые характеристики.
– И это очень родит его дом, его семью с моей. У нас многое точно так было. В нашей семье, еще в коммуналке на Арбате, где я до 10 лет прожила, собирались и ученые, и родственники, и аспирантов принимали и кормили, и даже рюмочку подавали, и даже шутили: выпьете, сможете тогда и диссертацию осилить. А водочка была «Московская особая» с зеленой этикеткой – 56 градусов, которую переливали в хрустальный графин и только так подавали. И речи, тосты, где были и шутки, и трапеза, где объедались по–гоголевски, и все это сопровождалось живым обменом мнениями, мыслями...
– Наталия Алексеевна, вам не кажется, что Смирнова замалчивают? Не звучит его имя сейчас, как того заслуживает.
– К сожалению, у нас же в академических институтах есть серьезные силы, которые по-прежнему повторяют западные клише, и Анатолий Филиппович, конечно, туда не вписывается. Но многие даже не в состоянии в силу образования в евроцентрической парадигме его понять, потому что они не видят того, что видел он. Ведь сегодня в университетах часто преподают те, кого учили в 90-х презирать русскую историю. Они даже не мыслят этими категориями. Для этого надо быть более панорамно мыслящим человеком, вбирающим в себя всё. А вот он вобрал в себя всё – и советское и дореволюционное русское и соединил то, что соединимо, ибо разглядел в советском то, что, среди прочего чуждого, было нитью русского. Вот есть проклинающие и весь советский период, но как можно проклинать жизнь трех поколений, которые бросались в горящий дом, чтобы спасти чужого ребенка, не за страх, а за совесть работали?! Отвергать можно идеи, концепции, но не живую жизнь трех поколений, тем более поколения, совершившего подвиг Великой Победы мая 1945-го. Кстати, войны – тем более против захватчиков – очищают, пробуждают высшие мотивации, об этом писали и Ф. Достоевский и Ф. Шеллинг. Что, каждый прораб, который не жалея сил днями и ночами возводил заводы или перевозил их в тыл в первые месяцы войны – прислужник дьявола?! Только потому, что они вступали в партию - это же абсурд! Наверное, не настало время, чтобы без гнева и пристрастия судить советские времена как времена трехсотлетней давности, хотя мы, русские, до сих пор спорим об Иване Грозном. А вот французы совершенно не волнуются по поводу оценки Екатерины Медичи, за одну Варфоломеевскую ночь убившей с детьми в три раза больше чем Грозный за 30 лет своего царствования...
А Смирнов был способен отделить зерна от плевел. И в этом они с моим отцом сходились. Хотя темы моего отца были другие, он – классический международник, со знанием семи языков, документы читал на разных языках и даже лично проверял дипломатические переводы с французского и переписки князя Меттерниха с кем-то. Но для таких исследований знание русской истории просто необходимо для того, чтобы правильно понять место России в международном контексте и причины неприятия российского великодержавия западными державами, собиравшие вокруг нее периодически враждебные коалиции. А для таких специалистов по русской истории, как Смирнов, было тоже важным знание всего международного контекста, чтобы понимать, что в России происходит в силу внутренних причин, а где есть влияние извне. И с Анатолием Филипповичем мы сходились в том, что государство начинает шататься из-за внутренних проблем, но то, в какую сторону его могут опрокинуть, весьма зависит от внешних вмешательств. Особенно сейчас, когда информационный век, управление сознанием, манипуляция им – один из главных инструментов политики.
И еще раз повторю – Анатолий Филиппович был такой яркий! Совершенно не унывающий. А как он боролся с болезнью... Я одна из последних его видела. Он еще так улыбался, в нем была огромная внутренняя сила.
Вся эта семья стала для меня очень дорогой. И нынче наша дружба, верность, соратничество с дочерью Анатолия Филипповича Еленой Анатольевной Бондаревой, историком-балканистом, моей опорой в жизни и в Фонде исторической перспективы – это ценнейшее обретение в моей жизни.
– Вы как-то упоминали о том, как рассказывали Анатолию Филипповичу о своей поездке в Сербию в трагические 90-е годы.
– Сербия и то, что с ней произошло тогда, это стало местом встречи и началом сотрудничества и дружбы очень многих честных интеллектуалов, не только русских, которые не были знакомыми друг другу, но и западных. Именно в Сербии, борясь против бомбардировок на конгрессах, которые известный сербский историк, а затем Посол Сербии в России Славенко Терзич устраивал, я познакомилась с французами и австрийцами, которые потом стали гостями и участниками наших семинаров в Париже. В Белграде в 1994-м я познакомилась с зятем Анатолия Филипповича Виктором Бондаревым, правда, я тогда еще не знала, чей он зять. Потом они с Еленой ко мне заходили, мы с Еленой обменивались публикациями, очень сблизились. Сейчас можно рассказать и о курьезном моменте: я поняла, что семья Елены Бондаревой – это семья известного историка и давно знает нашу семью. И они исходят из того, что и я прекрасно понимаю, чьи они! А мы были уже так хорошо знакомы и вместе кое-что делали, что мне было стыдно спросить «А чья вы дочка?» И я решила у мамы спросить: «Кого из историков-русистов, который с папой был близок, звали Анатолий?», она тут же: «Анатолий Филиппович Смирнов»! Такой вот забавный эпизод.
– Анатолий Филиппович кипел, когда Сербию бомбили натовцы?
– Кипел и я кипела, и это буквально сделало нас соратниками. Когда бомбили еще Боснию, я, забыв свое академическое сибаритство, выступала на грузовике перед американским посольством в Москве и стала ежегодно ездить в Сербию, сблизилась со многими сербскими интеллектуалами и историками, которые еще знали моего отца – почитаемого в Сербии иностранного члена Сербской академии наук и искусств. А в дни бомбардировок Белграда в 1999-м я добралась до Сербии через болгарские горы, ибо была уже блокада, и тогда все российские славянофилы как-то объединились. Было чувство, как будто твоего брата ошельмовали, демонизировали, растаптывают, а ты ничего не можешь сделать... Конечно, я рассказывала Анатолию Филипповичу об этой поездке в деталях, ему это было очень близко. Это тоже спаяло нас и всех, кто Сербии верен. Судьба наших стран очень сходна во многих аспектах, хотя она и разная, хотя бы потому, что в масштабах несопоставима, Россия так огромна...
– Работы Смирнова еще будут востребованы?
– Безусловно, я уже говорила об этом. Он есть воплощение преемственности исторического сознания с бережным и вдумчивым отношением ко всем эпохам. Нельзя ничего затаптывать, это же жизнь нашей России. Сколько историков, которые занимались революционным и рабочим движением, оказались вообще не у дел, не смогли посмотреть на эти темы через другую призму, которая высвечивала в этих процессах другие стороны. От фактов истории нельзя убежать, и в любом ее периоде есть взлеты и падения, грехи, позорные страницы и страницы великие. Это надо изучать. Но история, как известно, никого не учит, она только наказывает за ее отрицание или непонимание. Я тоже, чем старше становлюсь, тем терпимее отношусь ко всем этапам нашей истории, не идеализируя ничего. Понимая, что как индивидуальный человек грешен, и в нем перемешано высокое и низкое, так и русская история наполнена и грехами, и великими достижениями. Тот, кто способен бремя истории нести с достоинством, не отрицая, тот будет иметь будущее, вот такому учил Анатолий Филиппович Смирнов. Он занимался темой революции, а это всегда трагический раскол общества и нации, разрыв социальной ткани и национальной традиции. Но Анатолий Филиппович Смирнов сумел сделать это темой осмысления и духовного преодоления, темой исторического взросления во всей ее трагической полноте...
Беседу вёл Алексей Тимофеев
|
Чего испугался Запад? |
«Вообще, что такое военный парад?», — задалась вопросом Наталия Нарочницкая, доктор исторических наук, когда в рамках телепрограммы «Время покажет» на Первом канале разгорелся диспут по поводу крайне болезненной реакции в США на состоявшиеся в Пекине торжества, посвященные 80-й годовщине Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам...
Казалось бы, ответ прост — это чеканный шаг батальонов, колонны боевой техники, парадный строй самолетов и вертолетов в небе.
Да, конечно, все это так, но не только. Как следствие это еще и большая политика. Помните, у классиков? Война — есть продолжение политики иными средствами. Насильственными. На парадах представлены, как правило, многие средства из разряда насильственных, только пушки не стреляют, не гибнут солдаты, не горят города и села. Но, как подчеркнула Нарочницкая, есть еще нюансы.
«Сразу после победы — это символ военной мощи и силы для войны. А в существующем мире военный парад — это символ стабильности государства, продолжение его государственности сквозь века и залог его будущего. Не надо воспринимать это как угрозу, дескать, завтра мы "пойдем на вы". Но не надо нас задирать, мы сможем защититься. В таких исторических символах проявляется государственная воля». Такой была реакция Наталии Нарочницкой, известного ученого, политика и общественного деятеля России на заявление президента США Дональда Трампа по поводу не только парада войск НОАК, но и присутствия на трибуне председателя КНР Си Цзиньпина, президента РФ Владимира Путина, высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына, а также глав государств и правительств еще 24 стран. В соцсети Truth Social Трамп пожелал Си Цзиньпину и китайскому народу прекрасного праздника. «Передайте мои самые теплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы строите заговор против США», — добавил он и несколько позже признался, что смотрел военный парад в Пекине. А зрелище было настолько грандиозное, что, безусловно, будет запечатлено в анналах мировой истории.
Демонстрацией беспрецедентного числа образцов прорывного и современного оружия руководство Поднебесной продемонстрировало всему миру внушительный военно-технический потенциал своей армии (самой большой на планете). Заодно — послало недругам предупредительный сигнал. На площади Тяньаньмэнь было показано до 40% уникальной боевой и военной техники. Премьер оказалось много.
Государственное агентство Синьхуа подчеркнуло, что «Китай на военном параде по случаю Дня Победы в среду впервые представил свои стратегические силы наземного, морского и воздушного базирования в качестве ядерной триады». В их число вошли авиационная ракета большой дальности «Цзинлэй-1», межконтинентальная ракета подводного базирования «Цзюйлан-3», а также баллистические ракеты наземного базирования «Дунфэн-61» и «Дунфэн-31».
Наиболее грозный элемент парада — межконтинентальные баллистические ракеты DF-41. Это китайская твердотопливная мобильная межконтинентальная баллистическая ракета (но может запускаться и из шахты). Дальность удара до 14 000—15 000 км. Это позволяет поражать цели практически в любой точке мира (включая территорию США). Скорость — до 25 Махов (30 000 км/ч). Ракета может нести до 10 разделяющихся боевых блоков индивидуального наведения. Мощность 150—300 килотонн каждый.
По площади Тяньаньмэнь проехали 12 ракетовозов с жидкотопливными ядерными ракетами «Дунфэн-5C»(DF-5C). Как отметило РИА Новости, это важное средство устрашения и обеспечения стратегической безопасности и мира на планете. Радиус поражения ракеты охватывает всю планету, Западная пресса в истерике: «Это преднамеренная демонстрация силы!». Китайцы отвечают: если сила есть, то почему бы ее не показать. Но даже перечислить все новинки китайского ВПК нет возможности, настолько большим оказался список. Однако на параде были представлены такие образцы, о которых не рассказать просто нельзя.
Это, например, внушительных размеров беспилотный подводный аппарат (БПА), получивший обозначение AJX-002. Его размеры впечатляют: при диаметре корпуса до 1,5 м длина достигает 20 м. Внешне это выглядит как гигантская торпеда. На Западе отмечают, что этот аппарат поразительно похож на российский стратегический беспилотный подводный аппарат «Посейдон», оснащенный ядерной энергоустановкой и ядерной же боевой частью. Считается, что такой БПА имеет почти неограниченную дальность хода и в силах одним махом уничтожить любую военно-морскую базу вместе с кораблями. При этом гарантированно неприемлемый ущерб обеспечит еще и мощное радиоактивное заражение местности. Примечательно, что образцы новых вооружений сами китайцы объявили «демонстрацией боевых возможностей нового типа».
Французская Le Figaro подчеркнула, что в условиях ослабления западных альянсов из-за политики Трампа Китай использует парад для продвижения многополярного мира. Дескать, парад на Тяньаньмэнь стал мощным сигналом о готовности Китая бросить вызов США, опираясь на военную мощь и дипломатические связи с Россией и другими странами. Демонстрацией своей ядерной мощи Китай дал понять США, что два океана их больше не защитят. Двести лет американцы были уверены, что будут воевать исключительно на чужой территории. Всегда. И до сих пор им это удавалось. Правда, СССР в свое время их сильно напугал. Но после распада Союза Штаты перестали бояться.
Но сегодня даже самые лютые недруги Китая вынуждены признать, что он значительно продвинулся в разработке передовых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Его даже называют мировым лидером по этой части. На военном параде Пекин решил доказать это фактически и впервые выкатил на смотрины целую «стаю» самых совершенных дронов военного назначения. Среди них и звезда первой величины — беспилотный летающий аппарат-невидимка GJ-11 «Острый меч». Эксперты называют его «центральным элементом» китайских разработок в этой сфере. Радиус его действий — 1600 км. Максимальная дальность полета — 4000 км. Потолок высоты — 12 тысяч метров. Он может находиться в воздухе 6 часов. Практически это очень удачное сочетание истребителя и стратегического бомбардировщика. Создатели этой машины утверждают, что сегодня в мире нет такой системы ПВО, которая могла бы вовремя засечь аппарат-невидимку GJ-11 и сбить его.
Китайские вооруженные силы показали также ударно-разведывательные беспилотники, беспилотные ведомые летательные аппараты и палубные беспилотные вертолеты, способные наносить неожиданные удары, создавая новую модель ведения военно-воздушных операций. Власти Китая ранее указывали, что вся техника, которая демонстрируется на параде этого года, произведена в КНР и уже состоит на вооружении страны.
Еще один раздражитель для недругов Китая — сверхзвуковая крылатая ракета DF-100. Обладая дальностью действия до 4000 км и скоростью 4 (четыре) маха, она представляет серьезную угрозу для вооруженных сил США и их союзников в Индо-Тихоокеанском регионе, включая ключевые базы на Гуаме и Окинаве.
Таким образом, DF-100 — важнейший компонент стратегии Китая по предотвращению доступа в зону его стратегических интересов. The Wall Street Journal интерпретировала парад как «предостережение США и Европе», подчеркивая, что Си Цзиньпин использует мероприятие для продвижения своего видения нового мирового порядка. The Washington Post добавила, что Китай демонстрирует готовность бросить вызов мировому лидерству США, представляя себя как альтернативу западной гегемонии.
На параде одновременно были представлены три образца высокомощного микроволнового оружия HPM (High Power Microwave). Эти системы излучают импульсы, способные выводить из строя электронику беспилотников. Проще говоря, эти гигантские микроволновые «печки» выжигают электронную начинку дронов, которые сразу падают на землю. Дистанция действия - несколько сот метров. HPM предназначены для обороны полевых позиций, военных баз и других объектов армейской инфраструктуры. И, что важно, они способны отбивать массовые (роевые) атаки ударных БПЛА противника. (Нам бы такие!) И еще нам бы — боевых лазеров. На параде были представлены три образца китайского ВПК.
Что касается воздушной части парада, то тут китайцы выложили весь свой крылатый «ассортимент». Как сообщало агентство «Синьхуа», «особый акцент будет сделан на демонстрации военно-воздушного потенциала ВВС НОАК». Самой яркой «звездой» в парадном небе стал новейший истребитель Chengdu J-36. Эту супер-машину создатели относят уже к самолетам 6-го поколения. Китайцы называют ее прототипом, тем не менее, как пишут СМИ, готовят к полетам в безэкипажном варианте. Возможно, это будет первый в мире истребитель-бомбардировщик без пилотов, но обладающий интеллектом.
Однако ключевым образом парада для западных СМИ стало присутствие Владимира Путина и Ким Чен Ына на трибуне рядом с Си Цзиньпином. Многие издания отмечают военную мощь Китая и символизм события, усиленный присутствием Путина и Ким Чен Ына. И пишут: военный парад подчеркивает амбиции Китая как сверхдержавы и его противостояние Западу. А присутствие президента России Владимира Путина только подтверждает, что Россия остается ключевым союзником и вдохновителем Пекина. CNN назвала это «беспрецедентным проявлением солидарности» лидеров Китая, России и КНДР.
Однако надо рассказать, хотя бы немного, о гиперзвуковом оружии. Это ракеты YJ-15, YJ-17, YJ-19, YJ-20, и гиперзвуковые дроны Cuantianhou и MD-19. Они предназначены для выполнения боевых задач по точечному уничтожению военных объектов США или стран Европы, а также размещенных в Индо-Тихоокеанской морской зоне. Есть и разработки, предназначенные для действий в ближнем космосе, в том числе и для противоспутниковой борьбы. На это оружие очень нервно реагируют американцы, считающие себя владыками космических просторов (как и морских). Однажды они были в шоке, когда китайцы сбили свой отслуживший срок спутник. Из Белого дома и Пентагона понеслись панические вопли. Причина понятна: гиперзвуковые системы США по скорости остановились на показателях в 8-10 махов, а китайские уже преодолели 20. Наш «гиперзвук» достигает более 27 махов! (Заметим, что мах это скорость примерно в 1200 км/ч). Кстати, гиперзвуковая ракета большей дальности DF-27 со скоростью в 20 махов способна пролететь 5000 км, обходя все системы противоракетной обороны США.
В колонах парада прошла еще одна новинка: новый основной боевой танк Китая - ZTZ-201. В пабликах его назвали китайской «Арматой» по аналогии с российской машиной. Экипаж находится в «капсуле», отделяющей его от боекомплекта. Имеется также мощный комплекс активной защиты не только от вражеских снарядов и ракет, но и ударных беспилотников. Причем, у китайской машины 13 оптических датчиков, интегрированных в корпус и башню, и экипаж имеет возможность наблюдать ситуацию на поле боя. Эти датчики позволяют видеть и небо, что позволяет избежать атаки беспилотников. Предположительно, это танк с искусственным интеллектом... Максимальная скорость по бездорожью более 60 км/ч. Понятно, кому в первую очередь был адресован этот грозный показ.
«Парад монстров» — так озаглавила свой репортаж с торжества в Пекине британская The Sun. Массовая газета-таблоид, рассчитанная на самых непритязательных читателей, привычно втиснула им в мозги избитые западные стереотипы. А под фотографией идущих рядом Владимира Путина, Си Цзиньпина и Ким Чен Ына газетчики поместили подпись «Ось зла».
При этом в самой статье англичане вынуждены были признать: «Все три лидера на крупнейшем в истории Китая военном параде выглядели, как представители единого фронта… Китайский лидер предупредил, что человечество стоит на развилке между миром и войной, и собравшиеся в Пекине лидеры призывают планету выбрать мир».
У президента России Владимира Путина, а также лидеров КНР и КНДР Си Цзиньпина и Ким Чен Ына не было даже в мыслях устраивать «заговор» против США. Об этом помощник президента России Юрий Ушаков заявил в разговоре с корреспондентом ВГТРК Павлом Зарубиным. Тем не менее похоже, что версия с антиамериканским заговором пришлась по нраву американскому истеблишменту. «К сожалению, слабость прошлой администрации сблизила Россию и Китай. Это было ужасное проявление отсутствия американского лидерства и силы, и вы видели это по всему миру. И это проявилось в том, что мы видели по телевизору вчера вечером (военный парад в Китае)», — заявил на канале «Fox News» министр обороны США Пит Хегсет.
И это говорит главный воинский начальник той страны, военный бюджет которой превышает годовые затраты на оборону, в том числе Китая и России?! Но дальше — больше. По словам Хегсета, Трамп намерен вернуть министерству обороны старое название «министерство войны», поскольку США «выиграли Первую мировую войну и Вторую мировую войну не с министерством обороны, а с министерством войны. Как сказал президент, мы не только обороняемся, мы наступаем». И квинтэсенция выступления Хегсета на ТВ: «Нам не нужны бесконечные непредвиденные обстоятельства и просто оборона». (Очередной Мальбрук собирается в поход против России? И против Китая?)
Подобные заявления, прежде всего президента США, следует расценивать как оговорки по Фрейду, спровоцировать которые могла чрезвычайно болезненная реакция на военный парад в Пекине. Очень похоже на ситуацию, когда истоки храбрости одного из персонажей герой советского фильма-памфлета «Каин ХVIII» уточнял простой русский мужик: «Смел-то он стал с перепугу, ваше величество».
Мировые СМИ подчеркивают, что парад стал не только чествованием Победы, но и заявлением о глобальных амбициях Китая. Reuters назвало мероприятие собранием лидеров «Оси потрясений» — Китая, России, КНДР и Ирана, вызвав обеспокоенность Запада. Кстати, эти же СМИ вполне объективно отражают настроения, преобладающие среди западных обывателей.
Как пишет The Guardian, появление на мероприятии лидеров России, Китая и Северной Кореи стало символом неповиновения Западу. «Сегодня человечество стоит перед выбором: мир или война, диалог или конфронтация, взаимная выгода или игра “кто кого”, заявил председатель КНР Си Цзиньпин более чем 50 тысячам зрителей. Он сказал, что китайский народ “твердо стоит на правильной стороне“», — сообщает газета. Приглашенный научный сотрудник Глобального китайского центра Атлантического совета Вэнь-ти Сун уточнил, что Пекин отправляет сигнал. По его словам, даже если западные страны продолжат вводить против Москвы санкции из-за украинского конфликта, Пекин не побоится, а «поддержит своего друга».
В то же время The Daily Mail утверждает: союз Москвы, Пекина и Пхеньяна обошел НАТО по военной мощи. Это сравнение, безусловно, носит поверхностный характер, но общее представление о соотношении сил и средств дает. За годы существования НАТО удалось построить мощную военную силу, включающую ресурсы 32 стран, пишет The Daily Mail. «Однако Москва, Пекин и Пхеньян точно заставили Запад попотеть — чего только стоит один российский "Орешник"».
Если и дальше говорить языком цифр, то надо отметить, что коллективные военные силы НАТО проигрывают в сравнении с совокупной военной мощью Китая, России и Северной Кореи, которые вместе представляют собой чрезвычайную угрозу для Запада. По сравнению с 3 (тремя) млн военнослужащих НАТО, у Си Цзиньпина, Ким Чен Ына и Путина в распоряжении около 5 (пяти) млн. У них на миллион больше солдат в резерве и почти 700 млн годных к службе человек, а также почти на 3 (три) тысячи больше танков и значительно более мощный военно-морской флот, пугает «англичанка» цифрами западных обывателей
А итальянская L'AntiDiplomatico уточняет: «НАТО хоть и сохраняет превосходство в области подводных лодок, авианосцев, истребительной авиации и ударных вертолетов, но совокупный ядерный потенциал КНДР, Китая и России представляет собой наиболее значительную угрозу. По отдельности Китай имеет 600 боеголовок, Северная Корея — 50, а Россия — 5459. Совокупный арсенал союзников, превышающий 6000 единиц, превосходит показатели НАТО на 4200 боеголовок». И при таком раскладе НАТО рассчитывает выиграть войну у столь могучих ядерных держав? Не горячка ли у них там началась?
В прошлом году накануне саммита НАТО, приуроченного к 75-летию альянса, немецкий таблоид BILD*, сравнивая вооруженные силы 32 стран военного блока с Россией и Китаем, назван ряд провалов НАТО в XXI в., в разных регионах, включая Украину и Ближний Восток. Среди них, по версии издания: большая европейская война на Украине; провал в Афганистан; провал в Ливии, относительный провал в Ираке; провал в Сирии; неспособность решить палестинский вопрос; снижение роли стран НАТО в мировой экономике и т.д. — всего 15 пунктов, с которыми, в принципе, можно согласиться. По сути, прежде всего, с тем, что НАТО «подвинула человечество ближе к ядерной неуправляемой (?) катастрофе» (будто катастрофой вообще можно управлять!). Накануне парада, кстати, сообщалось: саммит ШОС показал, что страны — участницы организации сплочены между собой и настроены на долгосрочное сотрудничество.
В знаменитом трактате «Искусство войны» выдающегося китайского стратега и мыслителя Сунь-цзы есть изречение: «Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага наземь без сражения — вот вершина».
Судя по всему, парад в Пекине стал празднованием не только юбилея окончания Второй мировой войны, но и китайской победы над США в глобальном геополитическом противостоянии. Победой без единого выстрела.
Как сказала та же Наталия Нарочницкая, это «продолжение его государственности сквозь века и залог его будущего (Китая)». Неудивительно, что Трамп и иже с ним реагируют на события в Китае столь нервно, но при этом — вполне прагматично...
Фото: с сайта Президент РФ
|
Grubas: Голый король... |
Голый король...
1980-й год.
Где-то в далекой Москве шла олимпиада, но шла она не только там, на велотреках, но и у нас во Львове. Мы тоже кайфовали от неожиданного «допинга» в виде небывалых ранее в продаже товаров: прибалтийских «жув», заморских сигарет и непредсказуемо «выбрасываемых» чешских кроссовок «BOTAS».
Мне тринадцать лет и мы с родителями регулярно ходим в гости к друзьям, смотреть Олимпиаду по цветному (!) телику.
О чём ещё мечтать...?
В один прекрасный денёк я был послан в магазин, купить хлеба и если повезёт, то постоять за сливочным маслом.
Уже на подходе к гастроному, моё сердце забилось радостной тревогой: бурлящая толпа начиналась задолго до входа.
Прибавил шагу, чтобы занять очередь раньше других набегающих со всех сторон молекул.
Пристроился, узнал кто перед кем на пять человек вперёд, одним словом - укрепился в очереди.
Спрашиваю:
-За чем стоим?
Половина людей любила сюрпризы и стояла «в тёмную», другая половина выдавала взаимоисключающие версии:
-На вид вроде куры.
-Какие там куры? Суповые наборы.
-Да не куры, там какая-то рыбная херня. Я её вблизи видел...
-Не знаете не говорите, там речные осьминоги...
Через три часа, я уже как ребёнка, прижимал к груди – здоровенного кальмара завёрнутого в серую бумагу.
Протиснулся к выходу сквозь завистливые взгляды и крики: «Эй, продавец! Давайте только по одной херне в одни руки!!! Мы что тут зря стоим!!!?»
Мама была в культурном шоке.
Папа даже линзу взял, чтобы получше рассмотреть мой трофей.
Это вам не за пачкой масла выстоять и даже не за майонезом... Тут зверь заморский, небывалый: с длинными щупальцами, таких только Сенкевич вживую видел. Обожаю олимпиаду!!!
На семейном совете было решено закатить на завтра вокруг кальмара большой приём, (хотя если кого интересует мое мнение - то я был за то что бы кальмара высушить, и тогда я мог бы с ним играть в нападение гигантского осьминога на пиратские корабли...предложение почему-то не прошло).
Назвали назавтра кучу народу, даже мамину начальницу с работы.
Худо бедно в нашем кальмаре килограмма два с полтиной, хоть кусочек каждому да достанется, будет же что вспомнить перед смертью...
Кухонные хлопоты уперлись в маленький нюанс: интернет у нас в тот день не работал (уже и не упомню почему...) А в кулинарных книгах 60-х годов, как-то забыли написать про кальмаров.
Маме пришлось фантазировать на ходу.
Выпросили у соседки фольгу для запекания, подсолили, поперчили, аккуратно завернули нашего «гада» и водрузили на медленный огонь.
По кухне начали гулять заморские ароматы...не знаю с чем сравнить, ну не то что бы приятные, но уж очень оригинальные.
Папа объяснил, что все незнакомое пугает, но если бы мы жили на берегу океана, то это был бы для нас - лучший запах на свете...
Ничего. К хорошему быстро привыкаешь.
К вечеру на кальмара, как голодные чайки налетели гости.
Каждому достался маленький кусочек, смаковали не спеша.
Все нахваливали: «Очень вкусно, и главное сытно. Хоть и маленький кусочек, но много всё равно не съешь, сразу чувствуется сытость... и запах...оригинальный.
Живут же люди - каждый день могут такое есть...».
Сестре было только два годика, но и ей дали попробовать.
Она откусила, скривилась и тут же выплюнула...
Гости очень смеялись, мол и чёрная икра бы ей тоже не понравилась...эх знала бы она, от ЧЕГО отказывается...
Званный вечер удался на славу, папа переместился к роялю и начал выдавать нагора весёлую музыку.
Первой стошнило сестру...
Потом меня.
Через десять минут все гости в разнобой проблевались.
Как попкорн во время жарки, то один взорвется, то другой, не угадаешь кто за кем.
Мы все видели кальмара впервые в жизни, откуда же нам было знать, что его перед жаркой нужно было выпотрошить от говна...
Эх... лучше всё-таки засушил и нападал бы с ним на пиратские корабли...
2011 год.
|
Хроника специальной военной операции за 05 сентября 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 05 сентября 2025 года:
Российские войска поразили комбинат Госрезерва т.н. Украины «Салют» в Днепропетровске. Украинские формирования атаковали дронами нефтебазу в Луганске и Рязанский НПЗ.
На Лиманском направлении ВС РФ наступают в районе Шандриголово в сторону Дробышево, постепенно приближаясь к Лиману.
На Покровско-Мирноградском направлении российские войска расширяют зону вклинения у Нового Шахово, все ближе подбираясь к Доброполью...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Покровско-Мирноградское направление
|
Александр Носович: Трамп распорядился о выводе войск США из Прибалтики... |
|
Шабаш гробокопателей: в Прибалтике разоряют братские могилы советских воинов... |
Националисты раскручивают антироссийский маховик...
1 сентября в Калининграде открылся исторический парк, где демонстрируются копии памятников советским солдатам, ликвидированных в последнее время на территории Восточной Европы. Авторы идеи пытаются таким образом сохранить историческое наследие, дорогое для всех, кто чтит память борцов с нацистами. Борьба с памятью об освободителях продолжается и по сей день. Недавно по приказу эстонских властей подверглось разорению братское кладбище советских солдат, находившееся в городе Кохтла-Ярве. Но это лишь один из эпизодов войны, объявленной властями стран Прибалтики советским воинским захоронениям. Подробности — в материале «Известий».
После распада СССР многие мемориалы, воздвигнутые над могилами павших советских солдат и посвященные их подвигам памятники, оказались на территории сопредельных с Россией государств, образовавшихся на месте бывших советских республик. Взятый в ряде из них курс на переписывание истории и радикальный национализм сильно ударил в том числе по мемориальному наследию Великой Отечественной войны. Большое количество монументов подверглось уничтожению — особенно в последние годы. Это выдавалось местными властями за «преодоление последствий советской оккупации».
01 сентября в Калининграде был торжественно открыт парк исторических скульптур «Спасенная Европа». Теперь там можно увидеть воссозданные в миниатюре советские воинские монументы, которые еще недавно стояли в разных странах Европы, но были варварски уничтожены. В их число попали памятники, находившиеся в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, Польше, Чехии и Болгарии. Планируется создание еще тридцати копий памятников, уже уничтоженных или находящихся под угрозой уничтожения. Появление парка «Спасенная Европа» стало возможно в том числе и благодаря самоотверженному труду историков и краеведов, успевших составить подробные описания этих объектов до того, как они были уничтожены. Так, рижский краевед Александр Ржавин составил карту советских воинских памятников, снесенных в Латвии — всего они с товарищами нашли сведения о 251 таком монументе и продолжают пополнять этот список.
К слову, памятники на территории недружественных стран не просто ликвидируют — иногда они могут стать объектом глумления. Показательный случай имел место минувшим летом в Эстонии. Фирма эстонского бизнесмена Валло Каппака занималась уничтожением снесенных советских монументов. Одним из них стал доломитовый памятник весом почти в тонну, прежде находившийся на кладбище Михкли в волости Ляэнеранна. Он был доставлен в поселок Пикавере в Пярнуском уезде, где националисты организовали спектакль «Ай, братья...», посвященный «подвигам» Хирмуса Антса — одного из членов послевоенных бандформирований, терроризировавших лояльное к советской власти мирное население. Затем там состоялась премьера новой постановки — «На пути в Аркадию. История невесты лесного брата». Каппак сообщил, что хочет, чтобы снесенный памятник послужил авторам этих спектаклей в качестве «реквизита», а потом он будет разбит на куски....
Теперь Прибалтика открывает новую страницу борьбы с исторической памятью — на этот раз под ударом оказались советские братские кладбища. Пока в этом позорном деле лидирует Эстония, где в течение последнего времени были ликвидированы солдатские захоронения в городах Раквере, Пярну, Тарту, Тапа, Хаапсалу, в волостях Тюри, Эммасте, Ныо и Вызу и в ряде других муниципалитетов. Кости освободителей извлекают из земли, складывают в мешки и позже вновь закапывают — но уже в малопосещаемых местах в дальних углах общих кладбищ, под обезличенными табличками «Жертвы Второй мировой войны».
В 2024 году был разорен один из последних уцелевших советских мемориальных комплексов в Эстонии, что находился близ селения Техумарди на острове Сааремаа. Доломитовые могильные камни с пятиконечными звездами и именами 190 погибших солдат были вывезены, а останки воинов перезахоронили в глухом месте. Мемориал был исключен из списка объектов исторического наследия Эстонии, а на его месте разбили газон. Этим процессом руководил сотрудник таллинского Военного музея Арнольд Унт, под чьим руководством гробокопатели занимались уничтожением советских братских кладбищ по всей Эстонии, суммарно разорив 2500 могил.
В 2024 году были перенесены в другие места и свыше сорока могил, находившихся на Военном кладбище Таллина. Власти обосновали эти действия тем, что, дескать, советские могилы заслоняют памятник «настоящим героям»: солдатам, павшим в войне за независимость Эстонии в 1918–1920 годах. Позже вандализм в этом месте продолжился. В апреле 2025-го активист русской общины Эстонии Андрей Заренков случайно обратил внимание на исчезновение еще двух памятников, установленных на могилах советских солдат и моряков на таллинском Военном кладбище.
Следующей целью вандалов стало советское братское кладбище в городе Кохтла-Ярве. К нему подступались постепенно. 12 января 2023 года оттуда убрали памятник Скорбящей матери, являвшийся самим заметным элементом тамошнего мемориала. В том месяце в уезде Ида-Вирумаа, к которому относится Кохтла-Ярве, прошла вторая после лета 2022-го крупная волна сноса «красных» памятников, затронувшая на этот раз ряд надгробий. Горожане — а большинство населения Кохтла-Ярве составляют русские и русскоязычные — пришли в негодование. Дело в том, что их раньше обнадежили, что Скорбящая мать еще может сохраниться на прежнем месте, если надпись на памятнике заменят на «нейтральную». Чиновников правительства не устраивала надпись «Вечная слава павшим за свободу и независимость нашей родины». Кохтла-ярвесцы рассчитывали, что, если пожертвовать этой надписью, то Скорбящую мать не тронут. «Судя по снимкам, мы поняли, что ничего идеологического в этой фигуре скорбящей женщины нет», — пояснил осенью 2022 года член «оценочной подгруппы» Меэлис Марипуу, эстонский историк.
Но позже правительственная комиссия по ликвидации советских памятников настояла на демонтаже Скорбящей матери. Мэр Кохтла-Ярве Вирве Линдер, стараясь утишить ярость горожан, сказала, что памятник заменят «красивым и достойным обозначением могилы, подходящим для эстонского культурного и традиционного пространства». Линдер пообещала, что само кладбище сохранится и по-прежнему «будет местом для поминовения». Однако это обещание, как и предыдущее, оказалось грубо нарушено. 26 августа пришло сообщение, что в Кохтла-Ярве экскаватором раскапывают братское захоронение советских воинов, а останки складывают в черные пластиковые пакеты.
Директор эстонского Военного музея Хеллар Лилль сообщил, что там были выкопаны останки тридцати человек, захороненных в гробах. По словам Лилля, что останки советских воинов, извлеченные из захоронений, заново погребут в общей могиле — возможно, на городском кладбище Рауди. Политолог Максим Рева, уроженец Эстонии, сообщил «Известиям»: «Я поговорил с одной жительницей Кохтла-Ярве. Она сказала, что после того, как в городе уничтожили памятники советским солдатам, жители стали носить цветы 9 Мая на это кладбище. То есть, причина ликвидации кладбища понятна — это продолжение войны с Праздником Победы. Людей хотят лишить любых мест, где бы они могли возлагать цветы в праздничный день».
Эстония пока лидирует в позорном деле ликвидации братских кладбищ. В Латвии же инцидент подобного рода имел место пока только один раз — в ноябре 2022 года было уничтожено кладбище советских воинов, находившееся в окрестностях поселка Шкяуне на востоке страны. Расположенный там мемориал и памятные плиты разворотили бульдозером. Эта акция была осуществлена вопреки многочисленным обещаниям высших должностных лиц Латвии не посягать на места погребения и воинские захоронения. Прибывшие туда сотрудники посольства России в Латвии произвели фото- и видеофиксацию, отметив факт полного уничтожения не только ансамбля каменных фигур советских воинов, но и всего братского кладбища как такового.
Дипломаты отмечали, что памятные плиты с именами и званиями красноармейцев, находившиеся на месте захоронения были ликвидированы варварским образом. «Вся территория самым кощунственным образом перепахана тяжелой строительной техникой. Не осталось даже знака или какого-либо упоминания о братской воинской могиле. На фотографиях и видео отчетливо видны кресты и надгробия гражданских захоронений на этом кладбище, которые всё же уцелели после недавней вакханалии», — отмечали сотрудники посольства. Им удалось пообщаться с местными жителями: те выразили возмущение варварскими действиями властей, но сделали это втихомолку, опасаясь неприятностей.
Надо сказать, что в Латвии, в отличие от Эстонии, эпизод уничтожения братского кладбища в Шкяуне остался единственным — больше пока подобных происшествий не отмечалось. Но, возможно, со временем латыши пойдут по стопам эстонцев. Националистам не дает покоя то, что закон об уничтожении советских монументов позволяет снос только тех памятников, которые не находятся непосредственно на захоронениях. Благодаря этому некоторые монументы уцелели и до нынешнего дня — например, мемориальный комплекс в Дубровинском парке в центре Даугавпилса, воздвигнутый на могилах похороненных там советских офицеров, павших при освобождении этого города в июле 1944-го.
Однако праворадикальная партия Национальное объединение давно уже настаивает на том, что мемориалам, подобным Дубровинскому, не место в латвийских городах, что их надо снести, а солдатские кости закопать в малопосещаемых местах. «На данный момент Нацобъединение, находящееся в парламентской оппозиции, не смогло набрать достаточного количества голосов в поддержку своей кощунственной затеи. Но не исключено, что еще наберет. Ведь через год с небольшим в Латвии состоятся очередные парламентские выборы. В стране сейчас очень плохо и с экономикой, и с демографией, и с образованием, и с медициной. Между тем, правящим политикам нужно продемонстрировать своему электорату какие-то «успехи», чтобы он их переизбрал. И не исключено, что избирателю преподнесут «окончательное преодоление культурных последствий советской оккупации» — за каковое выдадут снос братских кладбищ...», — отмечает Максим Рева.
Что касается Литвы, то там к переносу советских братских кладбищ еще только готовятся. В прошлом году несколько крупных муниципалитетов обратились к правительству с просьбой разработать специальный закон, регламентирующий порядок переноса тех советских захоронений, которые находятся в людных местах. И в конце августа 2025-го правительство Литвы утвердило порядок того, как должны будут производиться подобные действия. Как сообщили в кабмине, теперь муниципалитеты будут получать не только «четкий правовой алгоритм», но и госфинансирование на ликвидацию братских кладбищ — в тех случаях, когда такие захоронения были признаны «частью пропаганды тоталитарных режимов». Литовский министр культуры Шарунас Бирутис заявил по данному поводу: «Это решение — долгожданный шаг, устраняющий правовую неопределенность, с которой сталкивались муниципалитеты».
По словам Бирутиса, вводимая процедура позволяет не только «обеспечить бережное отношение к останкам и соблюдение международных обязательств», но и «защитить наши общественные пространства от проявлений идеологии тоталитарных режимов». Согласно введенным правилам, на новом месте погребения потревоженных останков рядом с надгробиями должна быть «объективная историческая информация о связи объекта с тоталитарными режимами». Другими словами, литовцы, в отличие от эстонцев, не собираются уничтожать надгробия советского времени, а установят их над перемещенными останками. Но рядом с надгробиями будут размещены «информационные материалы», сообщающие, что на самом деле тут покоятся «солдаты оккупационных войск».
Калининградский политолог Александр Носович в разговоре с «Известиями» выразил мнение, что разрушение советских памятников и братских кладбищ — это во многом от бессилия, от осознания властями недружественных государств того, что ничего поделать с Россией они не могут. «Вызванную этим ярость нужно на чем-то вымещать. Вот они и вымещают: во-первых, на местном русскоязычном населении, в том числе на местных российских пенсионерах, которым блокируют поступление пенсий из РФ или депортируют, выкидывая из родных домов. Во-вторых — на символах памяти. То есть, отыгрываются на тех, кто не может дать сдачи. Вызывать на силовое противостояние саму Россию они боятся. В прошлом имели место попытки литовцев блокировать транзит в Калининградскую область или эстонцев — перехватывать танкеры, идущие в порты Ленобласти. После того, как Россия продемонстрировала готовность дать силовой отпор, они тут же «слились». А памятники, мертвые солдаты или живые пенсионеры отпора дать не могут — поэтому «воевать» с ними абсолютно безопасно», — говорит политолог.
По словам Носовича, антироссийский маховик в странах Балтии раскручен до такой степени, что властям этих государств постоянно нужны какие-то новые конфликтные поводы. «Тамошние политики, сделавшие карьеру на русофобии, всегда умели эти поводы находить. Они нужны для того, чтобы отводить внимание населения от плачевных экономико-демографических итогов, к которым пришли эти государства за тридцать четыре года после их выхода из СССР», — заключает эксперт...
|
Бесогон: Предлагаем вашему вниманию выпуск БесогонТВ «Мотоцикл с Аляской»... |
Предлагаем вашему вниманию выпуск БесогонТВ «Мотоцикл с Аляской».
01:00 Саммит Россия – США на Аляске.
04:24 Символизм народной дипломатии Владимира Путина.
07:27 Визит европейских лидеров «к мировому судье».
10:45 Армения, Азербайджан и «судьбоносный» документ о «маршруте Трампа».
12:20 Отношение США к тем, кому за счастье быть приглашённым в Белый дом.
13:52 Знаковый перелом: российские граждане стали гордиться страной.
15:13 Цель либералов – уничтожить самоуважение народа.
19:58 Как разрушает общество сайт для школьников с короткими пересказами книг?
28:03 Комментарии детей и либералов после экскурсии по Ельцин-центру.
31:25 Критики ищут в региональном кино «травмы колонизации».
34:03 Якутский депутат грезит об отделении Якутии от России.
38:54 Как воспользовалась Украина долгожданным суверенитетом?
45:10 Атака азербайджанских СМИ на Никиту Михалкова.
49:34 Отличие разрушительного шовинизма от созидательного патриотизма.
51:36 Чтобы другие полюбили нашу культуру и ценности, нужно полюбить их самим...
|
Сводка на утро 05 сентября 2025 года... |
Сводка на утро 05 сентября 2025 года:
▪️ Импульс в дипломатических усилиях между Россией и Украиной сошел на нет, а переговоры зашли в тупик, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата. На этом фоне вчера на встрече в Париже «коалиции желающих» 26 европейских стран якобы выразили готовность отправить войска на Украину, но после войны и в ограниченном количестве. Европейцам во время встречи позвонил Трамп и потребовал отказаться полностью от российской нефти (спецпредставитель Трампа Уиткофф, пишут в СМИ, обвинил Европу в том, что она покупает российскую нефть через Индию). На российском Дальнем Востоке в это время проходит экономический форум, на котором Верховный встречным жестом сообщил о симметричной отмене виз для граждан Китая.
▪️ Ночью БПЛА ВСУ атаковали НПЗ в Рязани. Сообщали о работе ПВО в Крыму. В Луганске после взрыва начался крупный пожар в районе нефтебазы
▪️ ВС России ударили стаей «Гераней» по Днепропетровску. Также взрывы звучали в Харьковской, Сумской, Черниговской областях, а также в оккупированной ВСУ части ДНР.
▪️ На Сумском направлении продолжаются ожесточенные бои в районе Юнаковки. Противник контратакует фланги наступающей группировки ГрВ «Север», стянул спецподразделения с большим количеством ударных дронов.
▪️ В Курской области днём украинский беспилотник нанёс удар между деревней Обеста и селом Локоть Рыльского района, ранение получил 58-летний мирный житель.
▪️ В Белгородской области в селе Безымено FPV-дрон ВСУ ударил по территории частного домовладения, погиб мужчина и ранена женщина. В селе Глотово от удара дрона ранена женщина. Посёлок Октябрьский Белгородского района атакован вражескими дронами, ранена мирная жительница. Под ударами Тулянка, Октябрьский, Ясные Зори, Новая Таволжанка, Муром, Масычево, Берёзовка.
▪️На Краснолиманском направлении в районе Серебрянского леса, «Святых гор», Заречного, Колодезей и в направлении Шандриголово ВС России продолжают наступательные действия. Реурсы противника усматривают замысел план российского командования подойти к Красному Лиману широким фронтом и обрезать логистику ВСУ.
▪️ На Константиновском направлении идёт наше наступление на направлении Клебан-Быкского водохранилища. Северо-восточнее идут бои в районе Александро-Шультино (южнее Предчетино), наши стараются закрепляться на позициях под постоянными ударами дронов.
▪️ На Покровском (Красноармейском) направлении - активные наступательные бои в районе Удачного, на южной окраине Покровска, в районе Новоэкономического, Никаноровки, Затышка, Владимировки и в направлении Шахово.
▪️ На Днепропетровском направлении группировка войск "Восток" освободила населённый пункт Новосёловка Днепропетровской области.
▪️ С Запорожского фронта пишут о нашем продвижении под Малой Токмачкой. Идут тяжелые бои, враг бьёт множеством дронов.
▪️ В Херсонской области вчера сообщили о двух раненых гражданских в н.п. Мирное в результате ударов ВСУ. Противник обстрелял Великую Лепетиху, Горностаевку, Днепряны, Заводовку, Каиры, Казачьи Лагери, Каховку, Князе-Григорьевку, Корсунку, Малую Лепетиху, Новую Каховку и Софиевку...
|
Распоряжения по укреплению Дальнего Востока, которые дал Владимир Путин во Владивостоке, напоминают о героическом освоении бескрайних рубежей России.. |
Распоряжения по укреплению Дальнего Востока, которые дал Владимир Путин во Владивостоке, напоминают о героическом освоении этих бескрайних рубежей Государства Российского. В XIX веке титаническими трудами ряда великих русских людей весь мир убедился, что у России нет никаких границ, у России есть только горизонт...
В своём исследовании "Империя" Константин Малофеев напоминает, чьим подвигом наша страна приросла Дальним Востоком, и почему там никогда не будет спущен русский флаг:
"В царствование Николая I Российская Империя твердой ногой стала в устье Амура и начала освоение Сахалина. Капитан Невельской основал Николаевск-на-Амуре и поднял там русский флаг. Петербургские чиновники, опасаясь недовольства Китая, Англии и Японии, объявили адмиралу выговор и потребовали спустить флаг. Но Невельского поддержал сам император: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен». Благодаря исследованиям Невельского Россия смогла уточнить границу по заключенному еще при Петре I Нерчинскому договору: в состав Империи вошли огромные территории Приамурья и началось закрепление за Россией Приморья...
В 1858–1860 годах по инициативе Н. Н. Муравьева-Амурского были заключены Айгунский и Пекинский договоры с маньчжурской династией Цин, владевшей тогда Китаем. Огромная территория Приамурья и Приморья навсегда вошла в состав России и была заселена русскими людьми. А вскоре в результате хитроумной дипломатической игры с Японией владением России был признан остров Сахалин. Усилия капитана Г. И. Невельского, поддержанные императором Николаем I, принесли великие плоды..."
// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. С. 273, 295
|
Хроника специальной военной операции за 04 сентября 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 04 сентября 2025 года:
Российские войска поразили подстанцию в Лозовой Харьковской области. Украинские формирования атаковали Краснодарский край и Ростовскую область.
На Покровско-Мирноградском направлении российские войска ведут бои на восточных подступах к Мирнограду, а также расширили зону контроля в районе Гродовки.
На Новосёловском направлении российские войска освободили Александроград и Новоселовку, окончательно выбив противника из юго-западной части ДНР...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Покровско-Мирноградское направление
Новосёловское направление
|
Заявления представителей группировок войск о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 04 сентября 2025 г.) |
|
Как пугают Россией... |
Еще на слуху, как не так давно, президент Франции в разговоре с прессой назвал Россию «дестабилизирующей силой и потенциальной угрозой», а президента Путина – «хищником и людоедом». Этот тон живо подхватили журналисты крупнейших изданий Пятой республики, и без того никогда не жаловавшие нашу страну и отличавшиеся исключительной предвзятостью в описании происходящего на российских просторах...
Практически любая информация, связанная с Россией, подаётся в ведущих французских СМИ с лёгкой усмешкой, с явным недоверием. В комментариях же нередко можно прочесть что-то вроде: «Я не верю ни одному слову российской пропаганды!» Ну да, конечно. То ли дело пропаганда французская, кому верить, как не ей. Достаточно вспомнить недавний случай в Финляндии, когда выступавшая с речью Урсула фон дер Ляйен заявила по поводу своих критиков: «Они могут радоваться, что находятся в свободной стране, такой как Финляндия, где свобода слова – это право. Где нет никаких ограничений. Если бы они были в Москве, то через две минуты оказались бы в тюрьме». Пока она это говорила, человека, задавшего неудобный вопрос, арестовала полиция. Этот случай попал на страницы журнала «National Review». А журналист Майкл Брендан Догерти иронично заметил, что обожает такие сцены.
Эти сцены с преследованием могут происходить хоть каждый день на глазах у всего Западного мира, но, глядя на них, западный обыватель всё равно скажет, что у них в стране демократия, а права человека соблюдаются неукоснительно. Совсем другое дело – Россия.
Из последних примеров – приговор французскому шпиону Лорану Винатье*, числившемуся консультантом швейцарской НКО «Центр гуманитарного диалога»*. Эта организация провозглашает своей задачей «помогать предотвращать, смягчать и разрешать вооруженные конфликты посредством диалога и посредничества».
Француз был арестован в России год назад – в июне 2024 г. Сейчас его приговорили к трём годам лишения свободы за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иностранных агентах. К слову, Винатье свою вину полностью признал. Но помимо того, что гражданин Франции на протяжении нескольких лет не предоставлял необходимых документов для включения в реестр иноагентов, он, по данным следствия, собирал информацию о военной и военно-технической деятельности в РФ. А подобного рода информация может быть использована против безопасности нашей страны.
«Это невообразимо!», – пишет «Le Figaro»*, ссылаясь на горе родителей Лорана Винатье, которому грозит двадцать лет российской тюрьмы. И что же не могут вообразить французские журналисты и родственники Винатье, упорно называемого «Le Figaro» «исследователем»?
«В любом случае, если Лорана продержат в тюрьме двадцать лет, – цитирует газета родителей французского шпиона, – мы уже больше не увидим его, учитывая наш возраст, это точно. Невообразимо!»
Конечно, по-человечески понять родителей можно. Однако если человек осознанно нарушал закон, собирал во время ведения боевых действий информацию о наших вооружённых силах, на что он рассчитывал? На то, что его, белого человека из цивилизованной страны, дикари не посмеют задержать?
Посмотрим, как преподносит ситуацию французская пресса. «Этот русофил, – пишет «Le Figaro», ничем не объясняя, почему это Винатье русофил, но внедряя в сознание читателя, что он хороший и приехал в варварскую страну с мирными целями, – сначала был признан виновным в сборе информации о российской армии и нарушении закона об иностранных агентах, потому что он не зарегистрировался в качестве такового. Ему грозило пять лет тюрьмы, и тогда он признал себя виновным, чтобы на треть сократить максимальный срок наказания. В итоге Лоран Винатье был приговорён к трём годам тюрьмы. Помимо освобождения своего гражданина Франция потребовала от России отменить закон об иностранных агентах».
К слову сказать, закон об иностранных агентах, ограничивающий деятельность юридических и физических лиц, чья деятельность осуществляется в пользу зарубежных правительств, партий, организаций, компаний или граждан, действует в США, Израиле, Великобритании, Австралии, Китае и… во Франции.
То есть сама Франция применяет аналогичный закон, однако требует от России его отмены. Иначе как чувством собственной исключительности объяснить это двурушничество сложно. Ещё один излюбленный принцип западной «демократии»: Quod licet Iovi, non licet bovi (что дозволено Юпитеру, не дозволено быку).
«Le Figaro» уверяет, что Винатье вызвали на новое слушание, на сей раз по шпионажу. И если суд признает его виновным, француз может быть осуждён на двадцать лет. «Наш сын – шпион! Это же абсурдно, – восклицает Брижитт Винатье. – Ведь мы знаем, что он работает в “Центре гуманитарного диалога”*, а всё, что там делается – абсолютно прозрачно». Муж Брижитт – Алан Винатье – уверен, что для русского каждый иностранец – шпион. Это при том, что в России проживает более шести миллионов иностранцев.
И опять же, по-человечески, этих людей понять можно. Но даже подобную ситуацию они умудряются вывернуть так, чтобы представить Россию страной дикарей, людоедов, хищников и прочее в том же роде. Вот так и живут. С дремучими представлениями об окружающем мире, с нежеланием понять позицию другой стороны и с полной уверенностью в своём превосходстве.
Но в стремлении напугать французов Россией СМИ Пятой республики действуют порой достаточно профессионально. Чего стоят заголовки типа «"Папа возвращается домой": когда бывшие украинские солдаты пользуются преимуществами обмена пленными с Россией». И тут же фотография с солдатами, обвязанными жовто-блакитными прапорами. Не хватает только малюток, простирающих ручонки навстречу этим вернувшимся папам-боевикам.
Кстати, а не те ли это солдатики, что участвовали в пытках российских военнослужащих? И в 2024, и в 2025 гг. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека публиковало доклады о казнях и пытках пленных российских солдат и украинцев, подозревавшихся в симпатиях к России. И что-то, западная пресса не приходит в ужас, не обвиняет, не требует срочных мер. Политика – политикой, но здесь разговор о человечности и о делении людей на правильных и неправильных, а именно это и называется «фашизмом». Разумеется, не в первоначальном смысле этого слова, но в смысле, отягощённом историческим контекстом.
Между тем стоит полистать хотя бы французские СМИ, и создаётся устойчивое впечатление: журналисты не просто тенденциозны, они намеренно и последовательно лепят в обывательском сознании из России Карфаген, который, как известно, delenda est.
Даже в самой Франции хватает людей, понимающих абсурд и вред происходящего. Сайт l’Observatoire du journalisme опубликовал статью Поля Вермелена под названием «"Le Monde" видит русских повсюду». Уже из названия явствует, что речь идёт о распространённом параноидальном стремлении объяснять всё подряд пресловутой «рукой Кремля».
Впрочем, этот тон и эта паранойя в отношении России никуда и не исчезали на Западе. Однажды, восемьдесят лет назад, всё это приняло крайние формы. Чего добиваются нынешние политики – понять сложно...
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
|
«Это моя личная месть украинской власти…» |
Мгновенно «полыхнули» паблики, блоги, страницы в соцсетях… По Интернету вихрь пронёсся — если не радости, то глубокого удовлетворения, вызванного произошедшим событием. У русских людей по обе стороны линии фронта, вне зависимости от гражданства, реакция была примерно одинаковой...
«Жалко, конечно, что Парубия мы не увидели в клетке и не повесили прилюдно на Думской площади в Киеве. Но лучше так, чем никак»; «Гори в аду, подонок!»; «Впервые такое единодушие. Упыря ненавидели все. И наши, и не очень. Как он прожил лишнюю пятëрку лет, поразительно»; «Что ж, земля стекловатой, майдан, как и любая революция, пожирает своих создателей. Видимо, киевский режим ждет перезагрузка, а пока зачищают наиболее одиозных радикалов — Фарион, Парубия».
«Я ликую. Всех найдёт бумеранг. Всех до одного», — пишет православная жительница Севастополя, в 2014 году успевшая покинуть родную Полтаву.
Одним из первых, как всегда, жёстко, внятно и образно-художественно, выдавая квинтэссенцию чувств и мнений миллионов людей, высказался на своей странице в Telegram известный киевский журналист Максим Равреба, который тоже, не столь давно, смог стремительно выбраться из «нэзалэжной». «Отличной субботе — отличные новости, — написал М. Равреба. — Сегодня во Львове логопеду Палубию передали огромный, горячий шабат-шалом и талон на проезд к бандере и небесной скотне. Чья-то железная рука пристрелила этого бандеровского пса, в связи с чем я желаю <исполнителю> надежного и безопасного ухода от погони. А лысому < парубию> желаю приятного пребывания в одном котле с бандерой. Счастливого пути, < …>! Жди там кролика, боксера, фюрера, пастора и кондитера». (Поясню: «народными» кличками названы Яценюк, Кличко, Зеленский, Турчинов и Порошенко, соответственно. — П.М.)
Такого посмертного бытия от всего сердца желают душе Андрия Парубия миллионы граждан бывшей Украины. Кто жил на территориях бывшей УССР в последние времена, тот — особо. Потому можно понять людей, сочувственно отнесшихся к деянию «львовского стрелка», который был довольно быстро задержан в городе Хмельницком.
Человеком, пославшим восемь пистолетных пуль в спину главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Парубия, оказался львовянин Михаил Сцельников. В суде он рассказал, что совершил преступление из мести руководству страны, и попросил обменять его на военнопленного, чтобы поехать на фронт и найти тело своего сына.
Выяснилось, что сын «подозреваемого в убийстве» Парубия до мобилизации был IT-специалистом. Пропал в мае 2023 года в зоне проведения СВО. О гибели Михаила-Виктора Сцельникова-младшего сообщала его мать Елена Чернинькая, редактор и писательница из Львова. Эту информацию также подтвердила ІТ-компания TurnKey Lender*, где он работал. За день до начала военной спецоперации Михаил-Виктор обнародовал петицию с предложением ввести визовый режим с Россией, которая собрала всего лишь 101 подпись. На войне этот молодой и активный русофоб возьмет себе позывной Лемберг (немецкое название г. Львов).
«Неуловимый мститель» Сцельников был знакомым Парубия — чуть ли не вместе в армии служили. (В какой?). На вопрос, почему он выбрал в качестве цели именно Парубия, ответил, что тот просто оказался рядом. По его словам, он был готов убить и экс-президента Украины Порошенко.
«Это моя личная месть украинской власти. Все, чего я хочу, чтобы вы сейчас скорее вынесли приговор. Да, я знал его, я его убил», — заявил львовский мститель.
Касаемо обмена. Информационно-аналитический интернет-ресурс NEWS.ru приводит комментарий вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова по вопросу возможности обмена гражданскими лицами между Россией и Украиной: «Чисто теоретически подобные обмены возможны. Будем объективны: сейчас их много. Но при этом почти все, кого сейчас меняют, это военнослужащие с российской и украинской стороны. Поэтому, конечно, я думаю, что такая вероятность существует, когда начнутся какие-то гражданские обмены. К сожалению, сейчас я не вижу прогресса в гражданских обменах, то есть обменах тех лиц, которые осуждены за преступления против государственного строя России или Украины. У них это много тысяч человек, которые сейчас осуждены за коллаборацию или сотрудничество с Россией. Также есть целый ряд лиц, которые осуждены за поддержку Украины. Мы понимаем, что гражданские осужденные есть как там, так и здесь. В данном случае убийство политического деятеля — это скорее гражданская плоскость».
Так стрелок Сцельников* опроверг тезисы заинтересованных в «российском следе» этого убийства.
Глубоко заглянул в суть украинского апокалипсиса автор следующей сетевой реплики: «Трагедия человека, ликвидировавшего подонка Парубия, это практически библейский сюжет. Отец не смог воспитать своего сына как надо, и молодой человек попал под влияние коллективного Парубия, прельстившего того ложной идеей. Юноша за эту идею погиб на войне и отец, понимая, кто виною всему произошедшему, убил искусителя. Наказание отцу — не тюрьма и возможная смерть в украинских застенках, а гибель на войне сына, и это наказание за то, что он упустил момент, когда юношу можно было воспитать правильно».
И ещё: «Сказано в Писании: "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской". Коллективный Парубий, это как раз искуситель малых сих, и каждого из искусителей ждёт страшная расплата».
Но не всяк человек доходит до таких уровней восприятия и понимания. Гражданам Украины остаётся — защищать психику чёрным сарказмом: «Увидел курьера "Глово". Спрашивал, как найти Яценюка и Авакова».
И фамилию спикера ВР Парубия, сменившего на посту Гройсмана, острословы произносили как Паубий или Пагубий. Актуально! Так же справедливо, как Турчинова именовали Трупчиновым, даром что тот был еще и пастором какой-то религиозной секты.
Некоторые удивляются — как человек «со справкой», не выговаривавший «половину алфавита», мог стать спикером парламента. А он имел прямое, личное отношение и к руководству вооруженными бандами «евромайдана» с его адом, и к расстрелу «небесной сотни», и к зверскому убиению сограждан в Одессе 2 мая 2014 г. При «обсуждении» в 2016-м его кандидатуры Парубий с трибуны парламента объявил как свое достижение, что ровно два года назад именно он руководил Совбезом и подписал указ про начало «АТО», то есть воинской операции на Донбассе. Революциями всегда востребованы такие вожди-отморозки. Что ж, нацист и убийца Парубий не дожил до неизбежно грядущего Нюрнбергского киевского трибунала.
Тлг-канал «Историк Дюков» проясняет генеалогию неонациста: «Семейная история Парубия вообще очень характерна для УССР: деды в УПА, отец — сотрудник Института общественных наук АН УССР, сам он — выпускник истфака Львовского госуниверситета и организатор первой нацистской организации в УССР. Классика советской коренизации: деды — бандеровцы, сын — видный коммунист, внук — укронацист».
Кто такой Парубий? Профессиональный нацист-боевик. Стоит ли удивляться действиям Парубия, если он был продолжателем дел и лозунгов упыря-бандеровца Романа Шухевича, который был готов ради нэзалэжности принести в жертву 20 млн украинцев.
Еще в 1960-е годы известный в диаспоре психиатр и украинский общественный деятель Богдан Цимбалистый, рассматривая украинствующих политиканов, с горечью писал: «Украинская общественность может быть примером распространения параноидного мышления до такой степени, что оно стало практически господствующим у нас… Можно заметить, что наиболее распространенной формой шизофрении и психических заболеваний украинцев являются параноидные заболевания с манией преследования. Это указывает на то, что господствующим стилем мышления среди значительной части украинцев, скорее всего является параноидный стиль…».
Бывший нардеп ВР Олег Царев привел несколько показательных высказываний Парубия, прозвучавших в разные годы. В частности, в 2013 году, в интервью в СМИ про «истинные» украинские ценности: «Вся надежда Европы и белой расы сохранилась только в селах Галичины», «Украина защищала белую расу от азиатских орд». А 3 сентября 2018 года в эфире телеканала ICTV — в ходе дискуссии о референдумах и демократических механизмах: «Самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 30-х годах», «<Надо> не забывать о вкладе фюрера в развитие демократии».
А нам не следует забывать, как униат Парубий стоял у истоков истязания канонической Украинской Православной Церкви. Парубий однажды заявил на согласительном совете парламента: «Мы являемся свидетелями того, как одна из религиозных организаций, которая имеет свой духовный центр в стране-агрессоре, мобилизует большое количество своих верных и стягивает их в Киев на 26 июля, называя это мирным крестных ходом. По нашей информации, Кремль уже подготовил провокации на улицах Киева в этот день».
Это по сути был призыв осуществить репрессии против граждан, поддержавших мирную неполитическую инициативу Украинской Православной Церкви. «Циничной была и апелляция Парубия к силовым и карающим органам — на фоне того, что начиная с конца 2014 года ни правоохранительная система, ни власть как таковая не только не дали ни одного вразумительного ответа по фактам рейдерских атак на храмы, принадлежащие УПЦ, но и во многом выступили застрельщиками и пропагандистами этих противоправных действий, — заявлял тогда нардеп В. Новинский. — Напомню, речь идет о десятках пострадавших мирян, отстаивавших свое конституционное право на свободу совести. Потакая радикальным настроениям, власть продолжает закрывать глаза на разжигание в Украине межконфессиональной вражды, а уголовные дела спускаются на тормозах».
Кому выгодно? Так вопрошали ещё в древние римляне Кассиан Лонгин и Марк Тулий Цицерон. Похоже, прав экс-депутат ВР коммунист Спиридон Килинкаров, сразу предположивший, что мотив убийства Парубия, скорее всего, не политический, несмотря на то, что «Парубия ненавидели тысячи людей» из-за его репутации как «русофоба».
Килинкаров высказал соображение, что Парубий, не участвовавший в активной политической деятельности в последние годы, стал жертвой конфликта, связанного с его состоянием и имуществом, нажитым «по трупам» во время Майдана.
«Он за время Майдана и пребывания в Верховной Раде наскирдовал себе миллионы долларов, ну, в этом нет абсолютно никаких сомнений. И где он их взял, и каким способом — остается догадываться. Я думаю, там скорее какая-то история, связанная с деньгами и невозможностью поделить их», — отметил Килинкаров.
Есть мнение, что в убийстве Парубия прямо заинтересован Андрей Ермак, который пытается ослабить действующую против Банковой «партию Порошенко», к которой принадлежал Парубий. Ведь именно Порошенко через финансируемых им гражданских активистов и детективов НАБУ пытается ослабить правящий тандем Зеленского–Ермака.
Собирательное мнение тех граждан Украины, которые не поддались помрачению, таково. Акушер «революции гидности», один из тех, кто сотворил войну, Парубий на самом деле ещё долго прожил. Он прошёл путь от радикального националиста до спикера парламента, но так и не смог смыть с рук кровь. Именно он был одним из архитекторов Евромайдана, который привёл к власти тех, кто разорвал Украину на части. Его карьера это путь предательства. Предательства народа Украины, который он втянул в братоубийственную войну. Предательства тех, кто верил в «европейское будущее», а получил нищету, разруху и тысячи смертей. Он дожил до того дня, когда порожденное им же насилие настигло его самого.
Мудро высказался «Историк Долгов»: «Вне зависимости от того, кто конкретно убил во Львове одного из непосредственных организаторов Евромайдана и сожжения людей в Одессе, нужно выделить главное: Парубия убила прежде всего атмосфера ненависти, которую он и его соратники много лет создавали в бывшей УССР. Никто им этот кровавый ящик Пандоры не давал, и открывать его не просил. Скажу больше: они сами его и создали, этот ящик. Его не было изначально, он создан искусственно. А теперь ненависть множится как каша из сказочного горшочка и её уже так просто не остановить».
Божьи мельницы мелют медленно, но неотвратимо. Иногда справедливое воздаяние свершается на наших глазах...
|
Ай да Пу-си-цзинь! |
5 сентября 2025 года в Китае (провинция Чжэцзян, город Учжэнь) в Музее искусств Му Шин открывается выставка «Пушкин: рассвет русской литературы» из фондов Государственного музея А. С. Пушкина...
Он мечтал увидеть это настоящее чудо света, величественную крепость-твердыню! И он уже представлял себя в поэтических грёзах там, у её подножия, у «стен далекого Китая»:
Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,
Куда б ни вздумали, готов за вами я
Повсюду следовать, надменной убегая:
К подножию ль стены далекого Китая…
Александр Пушкин (по-китайски его имя звучит Пу-си-цзинь) серьёзно готовился к путешествию в далёкий и неведомый Китай. «Генерал, – обращается Пушкин к графу Бенкендорфу, –…я бы просил соизволения посетить Китай с отправляющимся туда посольством…»
«Милостивый государь, – отвечает поэту пунктуальный Бенкендорф, – …Желание ваше сопровождать наше посольство в Китай также не может быть осуществлено, потому что все входящие в него лица уже назначены и не могут быть заменены другими без уведомления о том Пекинского двора».
Уже позднее, после гибели поэта, Василий Жуковский напишет графу Бенкендорфу письмо, где прозвучат горькие упрёки: «А эти выговоры, для Вас столь мелкие, определяли целую жизнь его: ему нельзя было тронуться с места свободно, он лишён был наслаждения видеть Европу».
Добавлю, – и «наслаждения видеть» Азию, загадочный Китай.
Вторил Жуковскому и другой современник поэта, знавший его, – французский литератор и дипломат, барон Леве-Веймар: «Для полного счастья Пушкину недоставало только одного: он никогда не бывал за границей».
Древнейшая китайская цивилизация словно магнитом манила поэта. Если Италия, Англия, Франция – страны, в которых так хотелось побывать поэту, и куда давно уже проложили тропы многие русские путешественники, в их числе – приятели и родные Пушкина, были близки и знакомы, понятны их обычаи, язык, культура, то Китай представлялся ему неведомой и экзотической страной. А ведь таковым в то время он и был.
Интерес к этой древней и самобытной стране возник во многом благодаря дружбе поэта с отцом Иакинфом, в миру Никитой Яковлевичем Бичуриным. Учёный-востоковед, большой знаток китайской культуры, он в совершенстве владея китайским языком, перевёл давние хроники и сказания, составил русско-китайский словарь.
Четырнадцать лет Бичурин возглавлял русскую духовную миссию в столице Поднебесной, и по указу императора Николая I был причислен к Азиатскому Департаменту. Современники удивлялись и необычной внешности китаиста, и его фантастическому трудолюбию: «О. Иакинф был роста выше среднего, сухощав, в лице у него было что-то азиатское… Трудолюбие доходило в нём до такой степени, что беседу считал убитым временем».
Пожалуй, одним из тех немногих, с кем беседовать почитал он за благо, был Пушкин. В апреле 1828-го отец Иакинф (в том году он стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук) дарит поэту книгу «Описание Тибета в нынешнем его состоянии с картой дороги из Чен-ду до Хлассы» с дарственной надписью: «Милостивому Государю Моему Александру Сергеевичу Пушкину от переводчика в знак истинного уважения».
В следующем, 1829-м, он преподносит поэту еще одну книгу «Сань-Цзы-Цзин, или Троесловие», по сути, древнюю китайскую энциклопедию.
Александр Сергеевич отзывался об отце Иакинфе, «коего глубокие познания и добросовестные труды разлили свой яркий свет на сношения наши с Востоком», весьма уважительно.
Надо думать, что в петербургском салоне Одоевского, где «сходились веселый Пушкин и отец Иакинф с китайскими, сузившимися глазами», можно услышать было немало увлекательных рассказов ученого-монаха об удивительной далекой стране. И тогда же, верно, строились планы их совместного путешествия.
Впервые у Пушкина появилась реальная возможность увидеть сказочный Китай своими глазами!
Уже в ноябре-декабре 1829-го начала готовиться экспедиция в Восточную Сибирь и в Китай, – русская миссия, и в её подготовке самое деятельное участие принимали знакомцы поэта: отец Иакинф и барон Павел Львович Шиллинг фон Канштадт, дипломат, академик, тонкий ценитель китайской литературы и древностей Востока. И будущий изобретатель электромагнитного телеграфа! Вот с какими замечательными людьми предстояло Пушкину совершить путешествие!
Прибыв в Иркутск (здесь готовилось к отправке в Пекин русское посольство), отец Иакинф отправил Пушкину свой очерк о Байкале, напечатанный поэтом в альманахе «Северные Цветы на 1832 год». Рукопись же осталась в пушкинских бумагах как память о такой возможной, но несбывшейся поездке в Китай.
Тогда, в январе 1830 года, Пушкин обратился к Бенкендорфу за всемилостивейшим разрешением покинуть пределы России, и ему в том отказали. Столетием ранее, темнокожий прадед поэта Абрам Ганнибал против своего желания был послан в Сибирь «для возведения фортеций» – строить на китайской границе Селенгинскую крепость. Как иронично записал поэт, «с препоручением измерить Китайскую стену» – недруги «царского арапа» пытались удалить его от Двора. Правнука же Абрама Петровича, знаменитого во всей России поэта, мечтавшего посетить Китай, под благовидным предлогом не пустили в далёкое и столь заманчивое для него путешествие…
Даже после этого учтивого по форме, но жёсткого отказа Его Императорского Величества интерес поэта к Китаю не угас.
Возможно, Пушкину довелось читать в архиве донесения русского посланника в Китае графа Саввы Владиславича-Рагузинского (именно он, исполняя желание Петра I, отправил из Константинополя в Москву арапчонка Ибрагима), именованные «Секретной информацией о силе и состоянии Китайского государства» за 1731 год.
Если бы путешествие поэта в Китай всё-таки состоялось, он непременно побывал бы в Пекине – именно в столице Поднебесной располагалась русская духовная миссия – и подивился бы необычным православным храмам Успения Богородицы и Сретения Господня, более напоминавшим китайские пагоды.
Отзвуки пушкинских мечтаний можно найти и в поэтических набросках, явленных Болдинской осенью 1833 года:
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей…
Стальные рыцари, угрюмые султаны,
Монахи, карлики, арапские цари,
Гречанки с четками, корсары, богдыханы…
Богдыханы – так на Руси в старинных грамотах величали китайских императоров, для Пушкина они – «знакомцы давние, плоды мечты моей». Знал ли Александр Сергеевич, что своей китайской мечте – Великой Китайской стене – обязан он правителю Ин Чжэну, в будущем богдыхану Цинь Шихуанди, два тысячелетия назад возведшего это чудо света? По велению императора для защиты страны от вторжения гуннов на севере и армии рода Бей-Ю на юге соединены были старые крепостные стены и возведены новые. Первым из китайских императоров он стал именоваться именем Шихуанди – «божественным правителем». Этот титул носил и богдыхан из династии Цин Сюаньцзун, правивший империей в те самые годы, когда в Китай вместе с русским посольством собирался и Пушкин.
Не став реальностью, китайская мечта поэта обратилась в иную ипостась. Как точно пушкинские признания соотносятся с воспоминаниями фрейлины Александры Россет, близкой приятельницы поэта, ценившего её за оригинальный ум и красоту: «Я спросила его: неужели для его счастья необходимо видеть Фарфоровую башню и Великую стену? Что за идея ехать смотреть китайских божков? Он уверил меня, что мечтает об этом с тех пор, как прочел "Китайского сироту", в котором нет ничего китайского; ему хотелось бы написать китайскую драму, чтобы досадить тени Вольтера».
Но для этого Александру Сергеевичу нужно было увидеть Китай собственными глазами. А драма Вольтера «Китайский сирота», о которой упоминает фрейлина Россет, по словам его создателя – «мораль Конфуция, развернутая в пяти актах». И в ней Вольтер оспаривает тезис Руссо, будто бы искусство способствует падению нравов в обществе.
Пушкин упоминает о Поднебесной, её жителях, столице Пекине десятки раз. И даже в одну из глав «Евгения Онегина», по первоначальному замыслу, должны были войти и эти строки:
Конфуций… мудрец Китая
Нас учит юность уважать,
От заблуждений охраняя,
Не торопиться осуждать…
А ведь Пушкин писал первую главу своего романа в 1823-м, до знакомства с ученым-китаистом. Надо полагать, что философские воззрения Конфуция, как и учение «конфуцианство», имена китайских мудрецов и мыслителей были известны Пушкину с лицейских времен. Но ещё раньше, в детстве, поэт впервые услышал о древней загадочной стране и о многих её чудесах – фантастических пагодах и дворцах, драгоценных нефритовых Буддах, бумажных фонариках и воздушных змеях.
При жизни Александру Сергеевичу так и не удалось пересечь российскую границу. Но спустя столетия поэтический гений Пушкина сумел преодолеть не только государственные границы, но и хронологические, и самые, может быть, сложные – языковые: Пушкина стали переводить в Китае.
Его имя впервые было названо в изданной там «Российской энциклопедии» в 1900 году. А через три года китайские читатели уже могли держать в руках первую пушкинскую книгу на родном языке. «Капитанская дочка» вышла в свет с необычным названием: «Русская любовная история, или жизнеописание капитанской дочери Марии». И с не менее экзотичным подзаголовком: «Записки о сне мотылька в сердце цветка». По-китайски название книги звучало так: «Эго цинши, сымиши мали Чжуань».
Затем переведены «Станционный смотритель», «Метель», «Барышня-крестьянка», «Моцарт и Сальери». Но то, что Маша Миронова «заговорила» на китайском – можно назвать событием историческим. Ведь то был первый перевод в Китае русской прозы!
В литературном еженедельнике «Вэньсюэ чжоубао» с 1934 года начинают печатать переводы пушкинских поэтических шедевров. Под редакцией поэта Эми Сяо выходит сборник стихов Пушкина.
Но более всего китайцам полюбился «Евгений Онегин» («Ефугэни Аонецзинь» по-китайски) – известны, по крайней мере, шесть его переводов! «Легендарный роман в стихах «Евгений Онегин» – это величайшее творение Пушкина», – восхищался литературовед Ций Цюбо.
В историю китайского пушкиноведения вошло имя Гэ Баоцюаня – самого блистательного переводчика русского поэта. Впервые в Москве побывал он ещё в тридцатых годах. Последний раз, полвека спустя уже почтенным старцем, вновь приехал на родину любимого поэта поклониться святым пушкинским местам. В Михайловском, на празднике пушкинской поэзии в 1986-м, мне посчастливилось познакомиться с легендарным Гэ Баоцюанем и получить от него в подарок томик пушкинских стихов на китайском…
Китай открывал для себя Пушкина, открывал Россию, русскую душу, русскую культуру. А самого поэта китайцы стали почтительно именовать «отцом русской литературы».
Грустный пушкинский юбилей – столетие со дня гибели поэта. Но каким звучным эхом отозвались по всему миру торжества во славу русского гения: «От потрясенного Кремля до стен недвижного Китая…»!
В 1937-м в Шанхае при огромном стечении народа был открыт памятник Пушкину. В тот февральский день в красивейшей части города, на пересечении улиц Гизи и Пишон, царило праздничное оживление, звучала многоголосица: русская, китайская, французская речь...
Председатель Шанхайского Пушкинского комитета К.Э. Мецлер попросил всех склонить головы в память о русском поэте. Дочь генерального консула Франции госпожа Бодэз перерезала ленточку, – и покров, скрывавший памятник, медленно опустился. Раздались ликующие звуки французского военного оркестра, и затем – русский хор грянул «Коль славен наш Господь». Архиепископ Иоанн, свершив краткий молебен, окропил памятник святой водой. И к его подножию был возложен венок из живых цветов.
Церемониальным маршем мимо памятника поэту (его бронзовый лик был обращен на север, в сторону далекой родины) прошли ученики русских школ…
Первый памятник Пушкину в Азии, вне пределов России, воздвигли в Шанхае! И создан он был благодаря тройственным усилиям – русских эмигрантов, китайских властей и французских дипломатов.
Но шанхайскому памятнику довелось стать свидетелем не только славных торжеств, – были в его истории и горькие годы забвенья. Уже в том же 1937-м Япония, оккупировав северо-восток Китая, начала войну против соседнего государства. И памятник русскому гению – у его подножья всегда лежали цветы, – ставшим символом свободы и независимости был тайно демонтирован. Восстановили его лишь в феврале 1947-го.
Затем пришел черед «культурной революции», и «Шанхайский» Пушкин вновь помешал строить счастливую жизнь для китайского народа.
Год 1987-й отмечен третьим возрождением памятника (и, дай Бог, последним!) – «опальный» монумент встал наконец-таки на прежнее место. Создано и Всекитайское пушкинское общество – издаются собрания сочинений поэта. Юбилей русского гения праздновался в Китае на самом высоком государственном уровне. Ведь недавний глава Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь относил себя к числу поклонников Пушкина и даже декламировал на русском его стихи.
Жизнь сама дописала «китайскую страницу» в биографию поэта, которая вопреки всем законам бытия не завершилась в том далёком зимнем Петербурге, в старинном доме на набережной Мойки.
Пройдут десятилетия, и в середине двадцатого столетия семнадцатилетняя Елизавета Дурново, прапраправнучка поэта, выйдет замуж за китайца Родни Лиу. И свадьба эта будет отпразднована не где-нибудь, а в Париже, родном городе юной невесты.
Молодые супруги поселятся на Гавайях, близ Гонолулу. Там они обретут свой дом, там же появятся на свет пятеро их детей – два сына и три дочери: Екатерина, Даниэль, Рэчел, Надежда и Александр. Семейство Лиу стремительно разрастается: дочери вышли замуж, сыновья женились, и уже в новых семьях рождаются дети, далёкие потомки русского гения.
…Давным-давно, ещё в Царском Селе юный поэт-лицеист набросал шутливые строки:
Не владелец я Сераля,
Не арап, не турок я.
За учтивого китайца,
Грубого американца
Почитать меня нельзя…
Знать бы Пушкину, что в жилах его потомков будет течь и китайская кровь, а внука в далеком колене назовут в его честь Александром! Русское имя соединится с китайской фамилией: потомок поэта в седьмом колене Александр Лиу также легко может разбирать китайские иероглифы, как и читать на русском стихи своего великого предка.
В пушкинском роду, среди прямых потомков поэта, был и профессиональный китаист – американец Джон Хенри Оверол. Китайским языком он владел в совершенстве, и даже писал на нем стихи.
Правнук поэта граф Михаил Михайлович де Торби, живший в родовом лондонском имении Лутон Ху, снискал известность как художник, постигший каноны др внекитайской живописи. Его рисунки на рисовой бумаге до сих пор восхищают знатоков, равно как и собранная им великолепная коллекция китайского фарфора.
…Посмертная судьба поэта. Она богата причудливыми событиями, удивительными родственными и духовными связями. И ещё – необычными воплощениями давних пушкинских замыслов и мечтаний.
Но не чудо ли это, – когда в двадцать первом столетии китайский живописец изображает Александра Сергеевича в цилиндре и сюртуке, с неизменной дорожной тростью в руке, прогуливающимся по… Великой Китайской стене?
Черкашина Лариса Андреевна – пушкинист, литератор. Член Союза писателей России и Всероссийского Пушкинского общества.
|
Юнна Мориц: Все, кого мечта распёрла стать для русских палачом... |
|
Игорь Анатольевич Каморин: "Ода ТУ-16-му" |
Стихотворение "Ода ТУ-16-му" - автор Игорь Анатольевич Каморин:
Трудяга старый, Ту-16,
Я не родился, ты – летал,
Когда исполнилось мне двадцать,
Тебя впервые увидал.
Упрямый лоб, и крылья-стрелы,
Стремительность во всех чертах,
И впечатленье – нет предела
Тебе, красавец, в небесах.
Как ты послушен был в полёте,
А как красиво ты взлетал!
И восемь градусов на взлёте
Легко и гордо ты держал.
В мороз и зной, навстречу ветру
Ты набирал свой эшелон,
И шёл, глотая километры,
Чтоб нанести врагу урон.
Приятно вспомнить мне сегодня,
И как хватало только сил!
Из многих бед, из преисподней!!!...
Ты экипаж мой выносил.
Ты жил в полёте вместе с нами,
Да время, брат…, настал момент.
Под мускулистыми ногами
Не полоса, а постамент.
И пусть он тоже из бетона,
Но не взлететь с него, увы!...
Пришел к тебе с земным поклоном,
Не «ты» скажу,
Почтенно – «ВЫ»...
|
Александр Носович: От сегодняшнего заседания "коалиции желающих" мне повеяло от европейцев чем-то... |
|
Мария Захарова: Уже более трёх лет прошло после инсценировки якобы «массового убийства местных жителей российскими военнослужащими» в городе Буча... |
Уже более трёх лет прошло после инсценировки якобы «массового убийства местных жителей российскими военнослужащими» в городе Буча Киевской области. Тогда киевский режим и его западные кураторы на скорую руку состряпали эту неправдоподобную историю. Мы многократно выводили авторов этой постановки на чистую воду, детально и аргументированно опровергая выдвигаемые в адрес Москвы обвинения <…>
Параллельно российские следственные органы возбудили уголовное дело для выяснения обстоятельств произошедшего. Отдавая себе отчет в том, что режим Зеленского разоблачать собственную кровавую провокацию не станет, мы неоднократно обращались в Секретариат ООН и к Верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку и просили помочь в получении необходимых для разбирательства данных.
В сентябре 2024 года через Постпредство России в Нью-Йорке ооновцам был передан подготовленный Следственным комитетом во взаимодействии с Генеральной прокуратурой запрос о содействии в предоставлении имеющейся информации по данному сюжету. В Секретариате ООН долгое время пытались спустить наше обращение «на тормозах».
В кулуарах же (да и не встречах, но не «под запись») действующие сотрудники ООН подходили и неформально говорили: «Мы же всё понимаем, мы знаем, что там не произошло то, на чём настаивает киевский режим и Запад, поэтому мы перестали делать на этом публичный акцент».
И это правда: если в начале они в этом поучаствовали, то потом, увидев и узнав весь ужас этой инсценировки, попытались как-то дистанцироваться, но при этом не сделали ничего для разоблачения этого фейка.
Несмотря на наши многократные напоминания и просьбы ускорить ответ, ходатайство оставалось без какой-либо смысловой реакции. Если и были какие-то отписки, то никакой конкретики предоставлено не было.
Лишь в июле 2025 года (напомню, запрос был направлен в сентябре 2024 года) Постпредство в Нью-Йорке получило ответ Управления по правовым вопросам Секретариата ООН. Однако этот ответ не стоил и бумаги, на которой был написан. Язык не поворачивается назвать этот «документ» иначе как отпиской.
Аргументация ооновцев проста и незатейлива. Якобы Управление Верховного комиссара ООН по правам человека проанализировало» наш запрос и пришло к выводу, что эти сведения... не могут быть раскрыты, потому что это «нарушило бы обязательства по соблюдению конфиденциальности перед третьими лицами и/или поставило бы под угрозу безопасность деятельности ООН» <...>
У нас имеются все основания думать, что Секретариат ООН сознательно уклоняется от конструктивного взаимодействия с российской стороной в нарушение установившейся практики сотрудничества с государствами в интересах реализации правосудия. Такой подход нас устроить не может.
В качестве первой реакции Постпредство в Нью-Йорке направило Генсекретарю ООН письмо, где поставило ему на вид неоправданное затягивание с ответом на российский запрос и оспорило правомочность ссылок на соблюдение конфиденциальности перед третьими лицами в случае выдвижения серьезных обвинений против государства-члена, а также напомнило об обязательстве ООН сотрудничать с государствами в целях отправления правосудия. Потребовали опубликовать наше обращение в качестве официальных документов Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.
Хотим предупредить Секретариат ООН, что мы этот вопрос не оставим. Продолжим настойчиво требовать от ооновцев отказаться от неконструктивной линии, прекратить заниматься покрывательством украинской инсценировки, которая была нацелена на очернение нашей страны. А главное – она была нацелена на срыв переговорного процесса, который тогда шёл. Нужна была картинка для западных экранов. Нужен был сюжетец – и его организовали.
Необходимо, и мы будем на этом настаивать, проведение тщательного расследования событий в Буче, установление и привлечение виновников к ответственности...
|
Сводка Минобороны России о ходе СВО на 04 сентября 2025 года... |
Сводка Минобороны России о ходе СВО на 04 сентября 2025 года:
Группировка войск «Север»: Улучшено тактическое положение. Поражены 2 механизированные бригады, штурмовой полк ВСУ, тероборона, погранотряд и полк нацгвардии у Чернацкого, Алексеевки, Юнаковки, Храповщины, Кондратовки и Варачино (Сумская обл.). На Харьковском направлении поражены мотопехотная бригада и штурмовой полк у Мелового и Волчанска. Потери ВСУ: до 180 военных, 1 ББМ, 12 автомобилей, 2 орудия, уничтожены 3 склада материальных средств.
Группировка войск «Запад»: Заняты выгодные рубежи. Поражены механизированная, штурмовая бригады и тероборона у Малеевки, Ольговки, Купянска (Харьковская обл.), Петровского (ЛНР) и Кировска (ДНР). Потери ВСУ: свыше 220 военных, 2 ББМ, 15 автомобилей, 5 орудий (3 западного производства), уничтожены 5 РЭБ-станций, 2 склада.
Группировка войск «Юг»: Улучшено тактическое положение. Поражены механизированная, аэромобильная бригады и нацгвардия у Степановки, Васюковки, Червоного, Миньковки, Северска, Берестка, Переездного, Марково, Федоровки и Константиновки (ДНР). Потери ВСУ: до 220 военных, 4 ББМ, 8 автомобилей, уничтожены 3 РЭБ-станции, 1 склад боеприпасов, 5 складов материальных средств.
Группировка войск «Центр»: Заняты выгодные рубежи. Поражены 3 механизированные, десантно-штурмовая бригады, тероборона и нацгвардия у Торецкого, Удачного, Грузского, Сухого Яра, Анновки, Димитрова, Родинского, Красноармейска и Красного Лимана (ДНР). Потери ВСУ: до 440 военных, 2 ББМ, 6 автомобилей, 4 орудия.
Группировка войск «Восток»: Установлен контроль над н.п. Новосёловка (Днепропетровская обл.). Полностью завершено освобождение территории ДНР в полосе действий группировки. Поражены 2 механизированные бригады и морпехи у Гавриловки, Новопавловки (Днепропетровская обл.), Полтавки, Успеновки и Новоивановки (Запорожская обл.). Потери ВСУ: свыше 240 военных, 13 автомобилей, РЛС контрбатарейной борьбы.
Группировка войск «Днепр»: Поражены механизированная бригада, бригада береговой обороны и тероборона у Белогорья, Малой Токмачки (Запорожская обл.), Садового, Тягинки и Антоновки (Херсонская обл.). Потери ВСУ: свыше 70 военных, 11 автомобилей, уничтожены 6 РЭБ-станций, 1 склад.
Удары ВКС РФ: Поражены транспортная инфраструктура, пункты управления и сборки БПЛА, склады вооружения, пункты дислокации украинских формирований и наёмников в 155 районах...
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 03 сентября – 04 сентября 2025 года... |
|
Семь кандидатов в депутаты разного уровня от самой популярной немецкой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) синхронно скончались... |
Семь кандидатов в депутаты разного уровня от самой популярной немецкой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) синхронно скончались в течение нескольких дней накануне выборов. Бюллетени срочно перепечатывают без объяснения трагического "феномена".
Об этой патриотической партии, которую поддерживают более четверти немцев (а в Восточной Германии до 40%), в Евросоюзе вообще не принято говорить. "Культура отмены" в действии. Только теперь "отменяют" и физически. Несложно предположить, что в трагедии замешаны ханаанские спецслужбы. Их роли Константин Малофеев посвятил главу своей книги "Империя":
"В глобальной системе Ханаана спецслужбы — это замена армии. Настоящая армия опасна для олигархов воинской иерархией и боевым братством. Главный ханаанский ресурс — деньги — теряет свое всемогущество в бою. Там нужна доблесть, а не кошелек. Недаром во все эпохи ханаанские общества держались на наемниках: потратить деньги было безопаснее, чем вырастить в своих рядах людей мужества и долга, так как такие люди по своей природе не смогут подчиняться циничным ханаанским политикам. Популярный в народе генерал способен свергнуть власть ростовщиков...
Спецоперации стали одной из основных форм американского управления капиталистическим миром... «Ни одна страна не была слишком маленькой, ни один лидер не был слишком второстепенным, чтобы ускользнуть от нашего внимания. Мы направили смертельный токсин в Конго, с тем, чтобы погубить Лумумбу, мы вооружили местную оппозицию в Доминиканской республике, чтобы убить Трухильо...», — характеризовал в 1974 году методы американских спецопераций сенатор США Френк Черч..."
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 191-203
|
Вячеслав Володин: О вашей безопасности... |
О вашей безопасности...
На основе обращений мы приняли ряд федеральных законов, которые позволяют защитить людей от мошенников в разных сферах.
Хочу рассказать о них подробнее.
📌 С 1 сентября через Госуслуги или МФЦ можно установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг мобильной связи.
Сделать это несложно, процедура не займёт много времени.
Зато позволит гражданам уберечь себя от оформления злоумышленниками сим-карт по паспортным данным, которые могли быть получены незаконным путём.
А также будет способствовать пресечению преступлений в этой сфере.
Если в будущем появится необходимость приобрести новый номер, то снять самозапрет можно, обратившись в МФЦ.
С целью защиты граждан от действий мошенников уже полгода действует ограничение на количество абонентских договоров, которые допустимо оформлять на одного человека, — не более 20.
Менее чем за 3 месяца свыше 60 млн пользователей сервиса Госуслуги проверили зарегистрированные на них мобильные номера.
По данным Роскомнадзора, на начало августа этого года в нашей стране зафиксировано 302 млн активных сим-карт — это на 15 млн меньше, чем в декабре 2024 года.
В прошлом году выявлено 128 млн случаев недостоверности данных абонентов, что в 3 раза больше показателей 2023 года.
Обсуждали с вами ранее эту тему.
Тогда в комментариях и опросе многие высказались за то, что предельное число сим-карт для одного человека необходимо ещё снизить.
Изучаем этот вопрос.
📌 Более 13 млн граждан за 6 месяцев установили самозапрет на оформление кредитов и займов.
35% из них — старше 55 лет.
С 1 апреля это можно было сделать только через Госуслуги, а с 1 сентября такая возможность появилась в МФЦ.
Самозапрет на оформление кредитов может быть полным или частичным.
Так же как и в случае с сим-картами, при возникновении потребности в заёмных средствах его возможно будет снять.
Если вдруг появятся подозрения, что данные действия совершены под влиянием мошенников, уберечь граждан от финансовых потерь поможет «период охлаждения», в течение которого не будут осуществляться операции по счетам и выдача наличных.
Такая норма также вступила в силу 1 сентября.
Представленные цифры и показатели говорят о том, что принятые федеральные законы, направленные на защиту граждан от мошенников, работают, а сервисы безопасности пользуются популярностью у людей.
Можете рассказать о них своим родным и близким...
|
Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики «на полях» ВЭФ-2025... |
|
Стубб опять нарвался. Мария Захарова преподала урок географии... |
|
Константин Малофеев: Если не состоится встреча в Москве, она состоится в Киеве. На Крещатике, на Параде нашей Победы... |
|
Освобождён н.п. Новосёловка в Днепропетровской области... |
|
Бесогон: 04 сентября 1943 года в Кремле произошла встреча Сталина с иерархами Русской православной церкви... |
04 сентября 1943 года в Кремле произошла встреча Сталина с иерархами Русской православной церкви. Её итогом стало проведение 8 сентября того же года, впервые за 25 лет, Архиерейского собора и избрание Патриарха...
На Соборе прозвучали такие слова: «О том, какую позицию должна занять наша Церковь во время войны, нам не приходилось задумываться. Даже простое приличие не позволило бы нам занять какую-нибудь другую позицию, кроме безусловно отрицательной ко всему, что носит на себе печать фашизма и враждебности к нашей стране. Церковь возносит молитвы и трудится во имя победы».
Можно много судить, спорить и рассуждать о рациональных и сакральных причинах этого решения атеистической советской власти, но, бесспорно, это был значительный и поворотный шаг. И ещё одно доказательство того, насколько прежние политические деятели были выше и значительнее сегодняшних на той же Украине, что во время войны запрещают и разрушают церкви.
Фрагмент выпуска «В окопах атеистов не бывает» от 24.05.2024.
|