-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117277





Официальный представитель МИД России Мария Захарова очень точно ответила Трампу на его заявление...

Среда, 24 Сентября 2025 г. 13:16 + в цитатник

1 (700x293, 251Kb)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова очень точно ответила Трампу на его заявление о том, что Евросоюз из-за его миграционной политики "катится в ад". Заявление справедливое, но оно разоблачает политику самих США в отношении Европы. О чём и сказала Захарова, подчеркнув, что современная Европа "плоть от плоти результат маневрирования Соединенных Штатов Америки на западноевропейском пространстве, протекторат НАТО".
Мы уже писали о том, каким образом создавался Евросоюз, чему в книге Константина Малофеева "Империя" посвящена отдельная часть. Продолжим рассказ об этом в контексте неоколониальной политики США:

"... Евросоюз создавался Монне и ЦРУ в качестве колонии американского Ханаана. Он и не должен был стать новым государством. Монне не скрывал своей ненависти к самостоятельному европейскому будущему: «Величайшей опасностью для Европы мог бы стать европейский патриотизм». Таким образом, разрушение европейских государств было самоцелью евроинтеграции с самого начала. А Евросоюз должен был стать примером для всемирной интеграции народов в Соединенные Штаты мира под властью ханаанской олигархии.
Европейские страны отказались от своего христианского наследия и национального суверенитета. Бывшие европейские колонии по всему миру перешли в статус экономических колоний ФРС из Нью-Йорка и МВФ из Вашингтона. Наступила эпоха нового Ханаана и тотального господства Соединенных Штатов Америки, ставших послушным инструментом глобальной олигархии..."

// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 242-256

Империя


Вячеслав Володин: Закон, защищающий права пользователей цифровых подписок, принят...

Среда, 24 Сентября 2025 г. 13:11 + в цитатник

1 (700x393, 109Kb)

Закон, защищающий права пользователей цифровых подписок, принят:
Обсуждали с вами эту тему ранее.
В комментариях многие обращали внимание на то, что сталкиваются с автоматическим списанием средств с банковских карт за продление подписок, зачастую без уведомлений об этом, а также испытывают сложности с отменой услуги. Отмечали, что при разбирательствах компании ссылались на отсутствие регулирования в данной сфере.
❗️ Теперь на сервисы, предоставляющие подписки, возлагается обязанность принять от пользователя отказ на использование ранее предоставленных реквизитов банковского счёта.
Сделать это можно будет в том числе в электронной форме.
В таком случае продление платной услуги попадёт под запрет.
Принятый закон позволит уберечь граждан от автоматического списания их средств без согласия...

Вячеслав Володин


Дмитрий Медведев: Что-то там, в Нью-Йорке, творится. У бандеровского паяца – кокс и тремор, у поляка – снюс во рту...

Среда, 24 Сентября 2025 г. 12:57 + в цитатник

1 (389x694, 66Kb)


Юнна Мориц: То-то и оно!

Среда, 24 Сентября 2025 г. 12:54 + в цитатник

1 (506x682, 66Kb)


Бесогон: Форум свободной России (признан экстремистским) с планами развала нашей страны имеет свои корни в далеком 1943 году...

Среда, 24 Сентября 2025 г. 12:09 + в цитатник

Форум свободной России (признан экстремистским) с планами развала нашей страны имеет свои корни в далеком 1943 году. Предком его можно назвать фашистский АНБ – Антибольшевистский блок народов...

Первую конференцию будущего АНБ организовали бандеровцы 21 ноября 1943 года в лесах Ровенской области. Там были представители «порабощённых» народов: шестеро грузин, шестеро азербайджанцев, четверо татар, двое белорусов, пятеро украинцев и так далее.

До 1944 года они работали на абвер, а в 1945-м стали налаживать контакты со спецслужбами США и Англии. Главой организации был Ярослав Стецько. АНБ спонсировали Ми-6, ЦРУ и правительство Германии. Дело в том, что они предложили отличную альтернативу ядерной войне: волна антисоветских националистических восстаний развалит СССР на отдельные государства.

Но и распад СССР не решил всех задач. Идея АБН в том, что Россия как объединение народов должна прекратить существование в принципе.

Фрагмент выпуска «Жёны маркиза Карабаса» от 10.02.2023.






Сводка на утро 24 сентября 2025 года...

Среда, 24 Сентября 2025 г. 12:08 + в цитатник

1 (700x700, 456Kb)

Сводка на утро 24 сентября 2025 года:
🗞 Прошедшая сессия Генассамблеи ООН 🇺🇳в Нью-Йорке в очередной раз показала полную бесполезность и бессилие этой организации. Площадка была использована для пиара Трампа🇺🇸 и иных представителей недружественных России стран. В Молдавии🇲🇩 перед парламентскими выборами Санду нагнетает военную истерию, СВР России фиксирует концентрацию подразделений ВС государств НАТО в Румынии🇷🇴 у молдавских границ. Глава НАТО🚩 тем временем безболезненно для себя рассуждает на тему того, стоит ли сбивать наши военные самолёты над нейтральными водами.
▪️ Ночью в результате атаки ВСУ в Ростовской области пострадали два человека, в станице Базковской загорелся частный дом. Дроны сбиты в Таганроге, Мясниковском, Миллеровском, Куйбышевском, Шолоховском, Тарасовском и Верхнедонском районе. Кроме того, несколько взрывов прозвучали на окраине Волгограда.
▪️ ВС России нанесли не менее 16 ударов по целям в Харькове, взрывы звучали в Николаевской, Одесской, Запорожской областях. При это по городу Запорожью третью ночь летят ФАБ с УМПК.
▪️ В Брянской области вчера днём ВСУ атаковали FPV-дронами Суземку, ранен мирный житель.
▪️ В Курской области под ударами Льгов, перебои с электроснабжением в нескольких районах региона, повреждена инфраструктура и объекты энергетики. Вечером дрон ВСУ ударил по автомобилю в хуторе Звягин, ранены двое гражданских.
▪️ Белгородская область который день под особенно жестокими ударами нацистов. В Белгороде ночью беспилотник атаковал многоэтажку, ранен гражданский. Ранее в результате ракетного обстрела столицы региона ранены 6 мирных жителей. Днём в селе Глотово при атаке дрона ранена женщина. В Белгородском районе в селе Стрелецкое дрон трижды ударил по коммерческому объекту, ранен мужчина. В Новой Таволжанке ранен боец подразделения «Орлан». В Белгороде в результате целенаправленного удара дрона по коммерческому объекту погиб мирный житель. Утром в Белгороде ранены четверо жителей, трое из которых пострадали при детонации беспилотника рядом с МКД. В селе Стрелецкое Белгородского района в результате детонации беспилотника возле коммерческого объекта получили различные ранения трое мирных жителей, в том числе 13-летний ребёнок.
▪️ Продолжаются бои в городской застройке Купянска в северной части города. Для победных реляций еще очень рано, идут тяжёлые бои.
▪️ Южнее Северска наши подняли флаги в Переездном. Начато продвижение к самому Северску с юга, в т.ч. у Выемки. С севера наши наступают у Серебрянки.
▪️ На Покровском (Красноармейском) направлении противник сосредоточил усилия на прорыве к Новоторецкому, всплыли кадры стрелкового боя противника с нашими в селе. Враг пытается срезать наш выступ, обстановка характеризуется «красивыми докладами» с мест не первую неделю, т.ч. в части контроля над ранее «взятыми» селами.
▪️ На границе Днепропетровской и Запорожской областей противник признает наше продвижение у Новоивановки и южнее Новониколаевки. Есть успехи в направлении Новогригоровки и Полтавки, сообщает ГрВ «Восток».
▪️ На Запорожском фронте с тяжелыми боями подразделения ВС России продвигаются в садах на южных окраинах Приморского, а также в Степногорске.
▪️ В Крыму противник обходит системы подмены координат для движения дронов путём сброса с аэростатов GPS-трекеров. Блокирование работы мобильного интернета и подмена координат в гражданской навигации теряет смысл. Кроме того, противник доставляет на полуостров подобным способом средства проведения террора и диверсий своей агентуре...

Два майора


23 сентября. Итоги дня...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 23:18 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 22-23 сентября 2025 года...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 22:54 + в цитатник

1 (700x498, 476Kb)
2 (700x497, 482Kb)
3 (700x538, 574Kb)
4 (700x497, 527Kb)

Хроника специальной военной операции за 22-23 сентября 2025 года:
Российские войска поразили аэродромную инфраструктуру ВСУ в Одесской и Полтавской областях, а также поразили авиабомбами завод «Мотор Сич» в оккупированном Запорожье. Украинские формирования на протяжении двух дней выпустили свыше 150 дронов, устроив массированные атаки на Московский регион и Белгородскую область.
На Северском направлении штурмовики 88 мотострелковой бригады установили контроль над железнодорожной станцией Выемка и освободили Переездное.
На Константиновском направлении российские войска приближаются к Предтечино с юга и пытаются закрепиться на южной окраине Плещеевки.
На Новосёловском направлении бойцы группировки «Восток» освободили населённый пункт Калиновское, наступая в направлении Вербового...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Северское направление
Константиновское направление

Новосёловское направление

Рыбарь


Уважение — так взаимное!

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 22:45 + в цитатник
Принимаемые РФ меры по упорядочиванию миграционных процессов вызвали возмущение у наших соседей...
Андрей Соколов
23.09.2025
Уважение — так взаимное!

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на днях высказал мнение, что трудовые мигранты не должны везти в Россию свои семьи. Об этом он заявил по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с лидерами думских фракций. На встрече, как отметил глава Госдумы, говорили, в том числе о вопросах, связанных с борьбой с незаконной миграцией, при этом звучали конкретные предложения в части реализации уже принятых законов...

Напомним, что ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников на Всероссийской неделе охраны труда заявил, что Россия на длительное время переходит к модели возвратной миграции. «Сейчас мы не готовы полагаться на ввоз рабочей силы из-за границы», — сказал он. По его словам, в условиях дефицита рабочей силы привлекать иностранные трудовые ресурсы нужно, но только на условиях «приехал, подработал, уехал».

«Нам здесь не нужны ни  семьи, ни учить в школах неграждан своей страны мы не обязаны», — добавил министр. Он также подчеркнул, что страна и дальше намерена наращивать производительность труда. Для этого, по его словам, будет разработан отдельный проект.

Как известно, в последние годы власти в России занялись ужесточением сферы трудовой миграции. И делают это не от хорошей жизни, а потому что массовый наплыв в Россию мигрантов привел к резкому росту социальной напряженности, особенно в связи с ростом миграции нелегальной. В результате растет преступность, из-за того, что приезжие не хотят интегрироваться, в России возникают закрытые мигрантские анклавы, которые начинают жить по своим законам, игнорируя законы РФ. А нелегалов нередко используют для совершения террористических актов. Достаточно вспомнить о чудовищной кровавой бойне, которую учинили мигранты из Таджикистана в подмосковном «Крокус Сити Холле».

А как сообщил председатель Следственного комитета  России Александр Бастрыкин на совещании по итогам работы территориальных следственных органов в первом полугодии 2024 года, за этот период число преступлений экстремистского характера, совершенных мигрантами, возросло на 55%. Он отметил, что на 5% увеличилось число изнасилований, на 25% — развратных действий в отношении детей.

Все это и заставило российские власти принимать меры по упорядочиванию миграции, наводить порядок в этой сфере, кстати, такой же, какой уже давно существует во многих странах, где тоже трудится значительное число мигрантов. Известно, что с этой проблемой столкнулись США, где Трамп приказал использовать для борьбы с нелегальными мигрантами даже армию.

Однако принимаемые российскими властями законные меры по наведению порядка, почему-то вызвали резкую реакцию и протесты в странах, из которых мигранты едут в Россию. Нас стали обвинять в якобы недружественном отношении, произволе, притеснении, в нарушении прав иностранных рабочих, которые трудятся на ее территории.

При этом ни кто не говорит, что принимаемые нашей страной меры, проверки и депортации  касаются только тех, кто нарушает законы РФ, находится на ее территории нелегально. Другими словами, наши соседи пытаются нас учить, что нам делать и как нам поступать в своей собственном доме. И даже начинают нас пугать, что, мол, без мигрантов России не обойтись.

О таком отношении свидетельствует, например, статья, напечатанная не так давно в таджикской газете Asia-Plus, посвященная положению мигрантов в России. Ее автор, политолог Мухаммад Шамсуддинов, называет принимаемые нашей страной меры по упорядочиванию миграционных процессов «коллективным наказанием от «большого брата». По его словам, таджикские мигранты «проходят через «коллективное наказание», которое обрушилось на них после теракта в «Крокус сити Холле».

«Резко вырос, — пишет он, — уровень дискриминации, негатива и агрессии, и, в общем, неуважения к таджикской нации со стороны России, так называемого, «большего брата». Многочасовые задержки в аэропортах, массовая депортация, постоянные проверки и рейды на местах работы, на улицах, в местах их общежития. Огромное количество дискриминирующих законов по отношению к мигрантам».

Всё это привело к тому, считает автор статьи, что их граждане якобы перестали верить в братство и дружбу со стороны русских друзей и с их стороны тоже вырос «уровень недовольства такому отношению».

А далее он пытается создать впечатление, будто Россия получает от мигрантов большую пользу, чем те страны, откуда они в нашу страну приехали.

«Мигранты, — пишет Шамсуддинов, — играют важную роль в экономике России. Они удовлетворяют дефицит на российском рабочем рынке (современная Россия сталкивается с серьезными демографическими проблемами), причём предоставляя дешёвую рабочую силу. Мигранты также являются источником дохода российского бюджета — платя, например, за свою деятельность на рынке труда (патенты) и выплачивая налоги, а также составляют определённую долю спроса и потребления на рынке страны».

Ссылаясь на данные газеты «Деловой Петербург» (за 2019 год), автор статьи сообщает, что «только доля граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана варьируется от 8 до 10% в российском ВВП. Что касается доходов, то за первые десять месяцев текущего года только от налогов мигрантов в российский бюджет поступило 100 млрд. рублей. Если говорить о вкладе только таджикских мигрантов, то по некоторым расчётам доля таджикских мигрантов в производстве российского ВВП достигает более 1,5% или 30,3 млн. долларов (ВВП 2023-го года)», — утверждает Шамсуддинов.

«Учитывая тот факт, что Россия не справляется с демографическими проблемами и. если продолжится параллельно отток мигрантов из России, — пишет он, — то это может серьёзно сказаться на развитии страны в целом. Так, например, если в 1990-х гг., население РФ составляло около 148, 3 млн. человек то в 2023 году это число составило 146,4 млн. человек (по данным Росстата уровень смертности в РФ достиг более 18%). А если добавить к этому фактор войны в Украине, то ситуация становится ещё более удручающей. Таким образом, вклад мигрантов в развитии РФ является огромным и серьёзным, в том числе, и граждан Таджикистана. И это стоило бы учитывать нашим «друзьями» при выстраивании отношений с нами», — предупреждает, да нет, скорее, даже угрожает нам таджикский политолог, ставя слово «друзья» в кавычки.

А вот мы слово «друзья», когда говорим о жителях дружественного Таджикистана, в кавычки не ставим. Потому что мы не ставим их на одну доску с теми нелегалами, которые в нашей стране нарушают законы, вызывая законное возмущение российских граждан.

Ведь жесткие меры, которые принимает Россия, не касаются тех, кто приезжает к нам работать в тех сферах, где мигранты нужны, и работает добросовестно. И не надо изображать дело так, что будто бы кто-то, приезжая в нашу страну, делает России одолжение. Скорее, наоборот.

Напомним, что согласно той же статистике, которую политолог Шамсуддинов, не цитирует, переводы мигрантов составляют львиную долю бюджетов стран, наших соседей. Так в прошлом году денежные переводы мигрантов в Таджикистан составили 45% ВВП республики. Эти данные были обнародованы в докладе Всемирного банка, о чём в свою очередь писало агентство Sputnik* Таджикистан. А как сообщил глава фракции Госдумы  «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов,  по итогам только 2024 года граждане Киргизии и Узбекистана перевели в свои страны из России более 14 (!) миллиардов долларов. При этом подавляющее большинство мигрантов не платят в России никаких налогов.

Ничего не пишет автор статьи и о том, во что обходится России содержание мигрантов и членов их семей. Более десятилетия с граждан России брали в 3,3 раза больше налогов, чем с мигрантов. В 2023 году налоговая нагрузка была выравнена, но большинство мигрантов работают в неформальном сером секторе экономики — по данным МВД, действующие патенты имеют лишь 60 % трудовых мигрантов, исследования показывают, что официально трудоустроены 40 % мигрантов из Средней Азии. 
Если мигрант работает без патента и оформления трудовых отношений, исходя из налоговых отчислений со средней зарплаты, консолидированный бюджет не получает 32 тыс. рублей в месяц. Работа трудовых мигрантов, с учетом вывода средств из России, привела к неполучению дохода консолидированного бюджета в 2023 году в размере триллиона рублей, пишет портал Topwar.ru. В нашей стране комплексного исследования о стоимости пребывания мигрантов не проводилось, но по оценкам арабских исследователей, в ОАЭ расходы бюджета на одного мигранта составляют более 3 тыс. долларов в год, включая расходы на обеспечение безопасности, инфраструктуру и социальные выплаты». В России значительные затраты связаны еще и с обучением в школах детей трудовых мигрантов, а также с медицинским обслуживанием их и членов их семей.

Но не будем спорить, кто кому более полезен. Надо обсуждать, что следует делать, чтобы труд мигрантов был взаимовыгоден и не допускать, чтобы их массовое присутствие в нашей стране вызывало негативную реакцию местного населения.

А такое происходит сейчас, когда жители России все активнее требуют, чтобы в этом деле был наведен порядок. Нашим соседям надо начать сотрудничать, чтобы этот порядок навести, а не возмущаться и, тем более, не угрожать России.

«Основой доверительных и дружеских отношений между нашими странами может быть только уважение, — пишет Шамсуддинов. — Уважение наших граждан, и, соответственно, нашей нации, истории, культуры, самодостаточности. А такое, мягко говоря, неуважение, как минимум, не способствует развитию доверительных и дружеских отношений».

Но чтобы такое уважение было, надо, чтобы приезжающие в нашу страну на заработки граждане из стран, наших соседей, вели себя также уважительно по отношению к нам, соблюдали российские законы, знали нашу историю, уважали наши традиции и обычаи. Увы, далеко не все они это делают...

Фото Комсомольская правда


Ключевой подход...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 22:25 + в цитатник
Центробанк и Минфин сверили часы...
Юрий Алексеев
23.09.2025
Ключевой подход

С особым вниманием на Московском финансовом форуме слушали выступления Эльвиры Набиуллиной и Антона Силуанова. Ведь именно Центробанк и Минфин определяют контуры финансовой политики государства, от которой,  по большому счёту, зависит, с каким бюджетом будет жить страна в будущем году и в ближайшую трёхлетку.

Участников форума особенно волновал вопрос: как долго продержится высокая ключевая ставка, которая сдерживает рост экономики. Выступающие приводили слова Президента о том, что «при  подготовке федерального бюджета на предстоящую трехлетку – с 2026 по 2028 год – нужно согласовывать все позиции, учитывать обстановку на глобальных рынках, ситуацию в реальном секторе». Владимир Путин, обращаясь к правительству на совещании по экономическим вопросам, просил не забывать, что, несмотря на трудности, бюджет должен быть «нацелен на решение стратегических задач, включая, естественно, повышение качества жизни людей, развитие социальной сферы, инфраструктуры, укрепление обороноспособности государства».

Удастся ли при высоком «ключе» следовать обозначенным главой государства приоритетам при жёсткой денежно-кредитной политике, будут ли в неё внесены коррективы и чего ждать после «перегрева» и «охлаждения» экономики? Такими вопросами задались участники дискуссии.

Чиновники и промышленники, банкиры и девелоперы, бизнесу которых дорогие заёмные деньги мешают развернуться, очень рассчитывают на то, что Банк России учтёт их пожелания по ключевой ставке.  Глава ВТБ Андрей Костин прямо заявил, что ключевую ставку нужно снижать быстрыми темпами, объяснив это тем, что у него «для этого есть свои интересы», потому что слишком высокая ставка приносит  большие убытки.

Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров напомнил, что каждый процент снижения ключевой ставки экономит бюджету 200 млрд рублей субсидиарной поддержки на обслуживание госдолга и выплату субсидий по льготным кредитным программам, и призвал пополнить государственный бюджет за счёт смягчения кредитно-денежной политики. Если бы ставку опустили до 10%, то, как подсчитали экономисты, российский бюджет в текущем году получил бы облегчение более чем на 2,5 трлн рублей. Это, заметим, больше расходов федерального бюджета на здравоохранение и образование.

Многие аналитики не сомневались, что ключевую ставку уже в сентябре понизят хотя бы до 16 процентов, а к концу этого года – ещё больше. Однако, как призналась Эльвира Набиуллина, о двух процентах на заседании правления регулятора 12 сентября речь вообще не заходила. Наоборот, обсуждался даже более жёсткий вариант – оставить ключевую ставку на прежнем уровне – 18%. Но перевесили аргументы о том, что разбушевавшуюся инфляцию к конце лета всё же удалось усмирить. И помогла в этом, по мнению Набиуллиной, прежде всего, проводимая Центробанком жёсткая кредитно-денежная политика

Торможение экономики как средства борьбы с инфляцией и санкционное давление создают немало проблем для бюджета, и это признают в правительстве, но урезать социальные расходы никто не собирается. Чтобы покрыть недостающие доходы, Минфину пришлось печатать новые ОФЗ на 38,97 млрд рублей и  размещать их на рынке под 14,5% годовых. Долг под приличные проценты хоть и небольшой и растянут по времени (с погашением 12 марта 2036 года), но отдавать его всё равно придётся из кармана государства, даже если завтра ставка начнёт снижаться ускоренными темпами.

Аналитики негативно оценивают чрезмерное укрепление рубля, напоминая о том, что Министерство финансов изначально заложило в бюджет усреднённый курс в 95 рублей за доллар. Центробанк не вмешивается в процесс, предпочитая плавающий курс национальной валюты, хотя рубль уже вырос выше прогноза.

Руководство регулятора призывает не надеяться на то, что ЦБ «подкрутит» его в одну или другую сторону.

Понизив ключевую ставку на один процент, Центробанк вроде бы намекнул на стремление смягчить денежно-кредитную политику, но в то же время  проявил осторожность, дав понять, что время для более решительных действий ещё не пришло и в данный момент лучше подстраховаться.

Такая позиция устраивает далеко не всех. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономическому развитию, доктор экономических наук Михаил Делягин, например, жёстко осуждает «осторожный маневр» ЦБ. Двузначная ключевая ставка, по его словам, означает продолжение всех разрушительных тенденций и дальнейший спад экономики. Герман Греф придерживается более сдержанной позиции. Чтобы экономика ожила, ставка, по его словам, должна быть на уровне 12%.

 Требованиями снизить ставку руководство Банка России не удивишь. Чем ближе очередное заседание совета директоров, тем чаще говорят о том, что экономика переохлаждена, а период жёсткой денежно-кредитной политики затянулся. Центробанк признаёт, что высокая ключевая ставка несёт издержки для бюджета, но пытается убедить деловое сообщество, что если денежно-кредитную политику резко смягчить, то издержки будут ещё больше. «Преждевременное и избыточное снижение ставки не сэкономит средства бюджета, а, напротив, обёрнется дополнительными расходами, Неизбежно произойдет повторное ускорение инфляции, и бюджету придется повышать будущие расходы – индексировать зарплаты, соцвыплаты, выплаты по госзаказам, чтобы компенсировать эти инфляционные последствия», – раскритиковал идею Грефа заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин. И тогда, чтобы предотвратить дальнейшее раскручивание инфляции, по его словам, потребуется повысить ставку еще сильнее из-за роста инфляционных ожиданий.  

Уже после выступления Путина на Восточном экономическом форуме, разделившем позицию Центробанка, можно было понять, что резкого снижения ставки не случится. Осторожность Центробанка по снижению ключевой ставки Эльвира Набиуллина объяснила тем, что замедление инфляции в августе во многом было сезонным, связанным с падением цен на овощи и фрукты. Базовые же показатели остаются повышенными, а инфляционные ожидания населения и бизнеса не снижаются. Если очистить данные от сезонного фактора, рассудила председатель Банка России, то рост цен составил около 4% в пересчете на год. Однако это не значит, что на этом можно успокоиться. Центробанк не отступает от намеченной цели достигнуть инфляции в 4% в следующем году. А какой уровень ставок при этом будет, зависит от бюджетной политики. И здесь важен не столько рост расходов сам по себе, сколько дефицит бюджета.

Свою лепту в нестабильность внёс летний всплеск цен на топливо. Есть надежда, что  с учётом мер правительства по ограничению экспорта и наращивания предложения ситуация на внутреннем рынке стабилизируется.

Набиуллина опровергла утверждения о начале рецессии в экономике, охарактеризовав текущий момент как продолжающееся «охлаждение» и «замедление» после периода перегрева.

Разные секторы экономики развиваются неравномерно, а порой разнонаправлено (одни падают, другие, наоборот растут), что и сбивает с толку  некоторых аналитиков. Так, по данным ЦБ, отрасли, ориентированные на внутренний спрос, растут, а экспортно-сырьевые – снижаются. У угольщиков, нефтедобытчиков и металлургов, например, одновременно снизились доходы и выросли расходы, потому что внешний спрос сократился, а мировые цены снизились, на это накладываются издержки из-за обхода  санкционных ограничений, ощутимого удорожания материалов, комплектующих и труда, который стал отражением перегрева внутреннего спроса в предыдущие два года. Тем не менее, по итогам этого года регулятор ожидает «прирост инвестиций компаний, пусть и более медленными темпами, чем в рекордные 2023-2024 годы». В тех секторах, где в предыдущие периоды наблюдалось падение продаж, теперь наметилось улучшение. Например, растёт спрос на легковые автомобили и жильё.

Безработица остаётся на минимальных уровнях, при этом есть отдельные компании, которые перевели сотрудников на неполную рабочую неделю. Пока применение таких подходов крайне ограничено. Предприятия после длительного периода кадрового голода стремятся удерживать сотрудников, опасаясь проблем с наймом в будущем.

Казалось бы, жёсткие денежно-кредитные условия не способствуют кредитованию, однако активность по займам выросла, особенно у корпораций. Разные банковские ставки по кредитам подстраиваются к меняющейся ситуации с разной скоростью, но, в конечном счёте, как предполагает Набиуллина, мы увидим их сопоставимое движение вниз. При этом и сберегательная активность населения остается высокой (сказывается рост доходов), хотя ставки по депозитам снизились, и активизировалось потребление.

Ключевым фактором неопределенности и главным риском для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики глава ЦБ назвала бюджетную политику. Она объяснила, что больший дефицит бюджета потребует более высоких ставок для сдерживания инфляции, поэтому при определении расходов потребуется умеренный подход.

Центробанк не намерен отказываться от взятого курса на подавление инфляции. А резкое охлаждение экономики, которое мы наблюдаем сегодня, убеждена Набиуллина, неизбежно следует за сильным перегревом при выходе из него. По оценкам Центробанка, экономика  в следующем году продолжит расти, Пусть более медленными темпами, чем предыдущие два года, – на выходе из перегрева не может быть по-другому – но это рост», - отметила она.

Надо полагать, что тенденция к снижению ключевой ставки в новом году сохранится. В базовом сценарии Центробанк  закладывает ключевую ставку на уровне 12−13 процентов. Эти цифры и служат ориентиром для Минфин при подготовке бюджета на 2026 год. Такой механизм, по словам министра финансов, позволит сохранить сбалансированность бюджета даже в условиях санкций и внешних ограничений. При снижении ставки, по образному выражению Антона Силуанова, экономика вновь сможет дышать.

Министерство финансов, как заметил Антон Германович, адаптировалось к финансовым ограничениям и формирует бюджетную систему, устойчивую к внешним вызовам. Основным приоритетом остаётся выполнение социальных обязательств: своевременная выплата пенсий, пособий и поддержка семей с детьми без ущерба для граждан.

На Московском финансовом форуме (МФФ) главы Минфина и Центробанка говорили о готовности вести «взаимно предсказуемую» бюджетную и денежно-кредитную политику. Антон Силуанов заявил, что сбалансированный бюджет позволит Банку России «действовать более мягко». Эльвира Набиуллина поддержала стремление к сбалансированному бюджету, поскольку он позволит обеспечить «умеренные ставки по всей экономике». При этом председатель Центробанка прямо заявила, что «если дефицит бюджета будет выше, чем заложено в нашем базовом сценарии, мы будем ограничены в своих возможностях снижать ключевую ставку». Высокую ключевую ставку Набиуллина сравнила с жаропонижающей таблеткой для температурящей экономики. «Горько, но необходимо. Высокие ставки позволяют охладить высокий, растущий спрос, который опережает рост предложения» – добавила она.

В пользу того, что Центробанк и правительство РФ по снижению инфляции действует правильно,  говорит снижение роста потребительских цен на 0,7 процента. Такую тенденцию Президент России назвал достаточно яркой, отметив, что сейчас траектория снижения инфляции опережает прогнозы правительства и Банка России. 

При этом Путин отметил, что стабильность государственных финансов напрямую зависит от положения дел в экономике РФ. Главная цель властей, по его словам, – обеспечить необходимые для этого темпы роста. «Мы должны не просто идти в ногу с глобальной экономикой, а стремиться опережать ее динамику за счет развития собственного потенциала отраслей, регионов и территорий, развития связей с зарубежными партнерами за счет широкого внедрения передовых технологий, освоения новых перспективных направлений современной экономики», – пояснил на совещании с правительством глава государства.

Для достижения этой цели Центробанку и Минфину предстоит выработать единую стратегию действий, цель которой определил глава государства, – взаимно увязывать меры бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, настраивать их, прежде всего, на поддержку и стимулирование экономического роста...

Фото Комсомольская правда


Предвыборная агония Санду. Дроны над Европой. Письмо Мадуро для Трампа...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 22:20 + в цитатник

Предвыборная агония Санду. Дроны над Европой. Письмо Мадуро для Трампа...
ВС РФ продолжают системные удары по Борисполю: поражены нефтебазы, газораспределительная станция, склад ГСМ и транспортные узлы, аэродром используется всё реже.
Санду разыгрывает карту «российской угрозы» — урезает избирательные участки в ПМР, манипулирует диаспорами и готовит почву для военного сценария.
В Молдавии задержаны 74 человека по обвинению в подготовке беспорядков, власти заявляют о «лагерях в Сербии и российском кураторе», фактически усиливая репрессии против оппозиции.
Под эгидой Великобритании в Северной Европе проходят масштабные учения: отработка переброски техники, минирования приграничных районов, блокировки морских путей и высадки десанта у берегов Норвегии.
В Норвегии, Дании и Швеции фиксируются «неопознанные БЛА», что используется для нагнетания паники и оправдания роста оборонных расходов, хотя часто это ложные тревоги или провокации самих НАТО.
Власти Венгрии не готовы отказаться от поставок российской нефти и газа по требованию США и ЕС. 
В Армении на съезде «Гражданского договора» выявлено больше бюллетеней, чем делегатов, что вновь поставило под сомнение прозрачность процедур и ударило по рейтингу Пашиняна.
Мадуро направил администрации Трампа письмо с предложением переговоров и доказательствами непричастности к наркоторговле, в Белый доме были вынуждены ответить.
Власти Никарагуа закрепили стратегическое партнёрство с новыми российскими регионами...




Легендарный Маринеско...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 22:17 + в цитатник
Зал Славы для героя-подводника, судьба которого была драматична...
Игорь Веремеев
23.09.2025
Легендарный Маринеско

В Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга готовится к открытию новая выставочная экспозиция — Зал Славы, посвященный легендарному подводнику времен Великой Отечественной войны Александру Маринеско. Об этом объявил губернатор города Александр Беглов...

«Санкт-Петербург, — отметил Беглов, — всегда гордился своими героями, и среди них особое место занимает Александр Иванович Маринеско, чьим беспримерным подвигом мы восхищаемся. Открытие посвященного ему Зала Славы в объявленный Президентом год Защитника Отечества — это наша дань памяти и восхищения его подвигом. Экспозиция позволит раскрыть многогранную личность Александра Ивановича и показать масштабы его героизма, его роль в истории Великой Отечественной войны. Это выставка будет вдохновлять молодое поколение петербуржцев на служение Отчизне, преданность долгу и стремление к справедливости».

«Можем и должны говорить о величайших наших воинах, которые сделали неоценимый вклад в победу во время Великой Отечественной войны. Конечно, среди всех подводников в первую очередь нужно говорить об Александре Ивановиче Маринеско. Его жизнь и, говоря современным языком, креативность при принятии решений во время боевого похода — это то, что приводит вот к таким большим победам во время войны. Конечно, это пример для всех, кто участвует сейчас в СВО», — подчеркнул директор ЦВММ Руслан Нехай.

В подготовке выставки также примет участие Музей истории подводных сил им. А.И. Маринеско.

В годы Великой Отечественной войны Александр Маринеско, капитан 3-го ранга, командовал подводной лодки С-13. Его подлодка отправила на дно гигантский немецкий лайнер «Вильгельм Густлоф». Спустя несколько дней та же С-13 под командованием Маринеско потопила еще один крупный транспорт «Генерал фон Штойбен».

Эти атаки стали самыми результативными в истории советского подводного флота. За этот подвиг Маринеско был представлен к званию Героя Советского Союза, которое, однако, было присвоено ему лишь посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1990 года.

Будущий герой-подводник родился в январе  1913 года в Одессе в семье рабочего-эмигранта из Румынии Ионы Маринеско. Его мать была украинкой - крестьянкой из Херсонской губернии. А сам Александр Маринеско в советских анкетах в графе «национальность» писал: «украинец».

После окончания шести классов трудовой школы он  устроился учеником матроса на судно. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом первого класса. В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум. Окончив его, работал третьим, а затем вторым помощником капитана на гражданских пароходах.

В ноябре 1933 года был призван на воинскую службу и направлен на курсы комсостава ВМС Рабоче-крестьянской Красной армии, после окончания которых служил штурманом на подводной лодке Щ-306 Балтийского флота. Затем окончил курсы комсостава Учебного отряда подводного плавания. В начале Великой Отечественной войны подлодка под его командованием несла боевые дежурства в акватории Рижского залива.

С 1943 по 1945 год капитан Маринеско —  командир ставшей легендарной подводной лодки С-13, на которой совершил три боевых похода, благодаря которым он и вошёл в историю советского подводного флота. В начале 1945 года в течение одного похода потопил сразу два крупных транспорта противника — 30 января огромный лайнер «Вильгельм Густлоф».

Вот, как описывают историки эту беспримерную атаку: «Маринеско два часа преследовал свою цель в надводном положении, изношенные двигатели подлодки едва справились с этой гонкой. Он атаковал судно в девять вечера со стороны берега, даже не погрузившись, — для сидевших в теплых кабинетах советских военно-морских начальников всё это было чистым безумием. К обреченному лайнеру устремились три торпеды, которые обожающие своего командира моряки С-13 подписали: "За Родину", "За советский народ", "За Ленинград". Четвёртая торпеда — с надписью "За Сталина" — застряла в торпедном аппарате и едва не погубила подлодку. Но хватило и первых трёх, поразивших цель, которая потеряла ход и стала тонуть».

Уже на обратном пути, уходя от преследования, С-13 потопила ещё один немецкий корабль — вспомогательный крейсер «Генерал Штойбен». Этот поход известен как один из самых результативных среди советских подводников.  Маринеско был представлен к званию Героя Советского Союза, но эту награду получил лишь посмертно, в 1990 году. Кроме того Маринеско был награжден орденом Ленина (1942, 1990, посмертно), и двумя орденами Красного Знамени. Позже события 30 января 1945 года советская печать назвала «атакой века», а самого Александра Маринеско — «подводником номер один».

Всего за всю войну подводная  лодка под командованием Маринеско потопила четыре транспорта противника водоизмещением 42,6 тысячи тонн. По общему тоннажу потопленных им вражеских судов командир С-13 поставил абсолютный рекорд среди советских подводников.

После окончания войны в сентябре 1945 года, как следует из официальных документов, за нарушение воинской дисциплины Маринеско был понижен в звании до старшего лейтенанта и назначен командиром тральщика. А в ноябре 1945 года он вообще был уволен в запас.

На «гражданке», в 1946-1948 годах Александр Маринеско ходил старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства. В 1949 году работал заместителем директора Ленинградского научно-исследовательского института переливания крови. В том же году по обвинению в растрате социалистической собственности был осуждён на три года лишения свободы (в 1953 году приговор был отменен). В 1951 году, после досрочного освобождения, работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции. С 1953 года был руководителем группы отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».

В 1960 году после многочисленных ходатайств адмиралов и генералов, участников Великой Отечественной войны, Маринеско был восстановлен в звании капитана 3-го ранга. Скончался 25 ноября 1963 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище. Последние годы жизни легендарный герой-подводник провёл в комнате коммунальной квартиры и сильно нуждался.

Говоря о Маринеско, его подвиге и его злоключениях во время службы на флоте, следует напомнить, в каких условиях воевали тогда моряки на подводных лодках. Александр Крон, автор книги о Маринеско «Капитан дальнего плавания» писал: «Даже в мирное время служба на подводных лодках была тяжелее и опаснее. Любая небрежность в несении службы может обойтись очень дорого: неплотно закрытый люк, ошибка рулевых...  Надо всё время помнить, что с каждым десятком метров давление воды на корпус лодки возрастает на одну атмосферу. Провалиться ниже предельной для данного типа лодок глубины — это примерно то же самое, что войти в штопор для лётчика, разница только в том, что подводник лишён возможности катапультироваться и ему предстоит долгая мучительная смерть в смятой чудовищным давлением стальной коробке. Плавать на подлодках в тридцатые — сороковые годы означало спать в душных отсеках на узеньких койках в три смены, экономить пресную воду, спрашивать разрешения командира на то, чтоб перейти из отсека в отсек, даже на то, чтоб пойти в гальюн. Это значило во время долгих подводных переходов мечтать о глотке свежего воздуха, а во время надводного хода рассматривать, как великую удачу возможность подняться на мостик и там покурить или просто подышать соленой влагой…»

А потому, чего греха таить, оказавшись потом на суше, моряки-подводники нередко «снимали стресс» выпивкой, не могли удержаться от неожиданных поступков. Таков был и Маринеско. Его послужной список изобилует выговорами за пьянку, драки и другие «неуставные поступки».

В результате 14 сентября 1945 года вышел приказ наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова, в котором отмечалось: «За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота».

Характер у героя был гордый, независимый. «Он не любил перед начальством пресмыкаться, — вспоминала его дочь Элеонора Маринеско. —  Мог "врезать" в ответ резким словцом, если его заставляли исполнять глупые, на его взгляд, директивы. Характер у отца был очень уж независимым, и командование его за это недолюбливало. В результате за потопление "Густлофа" отец получил лишь орден Красного Знамени. Особых почестей не удостоился и экипаж подлодки. Отец очень переживал — не так за себя, как за команду, все говорил с досадой: "Ну ладно, капитан провинился, а экипаж-то причём?!"»

В 90-е годы героические походы Маринеско обросли мифами. Так писали, что Гитлер будто бы назвал его своим врагом «Номер один», а после потопления «Густлофа» в Германии был якобы объявлен траур. Эти истории тщательно исследовал и опроверг петербургский писатель и историк, подполковник в отставке, служивший в Группе советских войск в Германии военным переводчиком Юрий Лебедев.

Он имел возможность изучить немецкие документы в архивах, и был знаком с уцелевшим после потопления «Густлофа» Гейнцем Шеном, который написал об этой трагедии несколько книг. В результате Лебедеву удалось документально установить, что никакого траура в память о потоплении «Густлофа» в Германии не было, и Гитлер не называл Маринеско своим врагом «Номер один».

 Как свидетельствует стенограмма совещания в ставке Гитлера по военно-морским вопросам от 31.01.1945, на гибель «Вильгельма Густлофа» фюрер отреагировал равнодушно, ограничившись приказом командованию люфтваффе усилить борьбу с советскими подводными лодками на Балтийском море.

«Траур всё же был, — писал Юрий Лебедев в журнале «Звезда», — но не по кораблю с таким названием, а по человеку, который волею трагических обстоятельств увековечен был после своей смерти в облике этого лайнера. В 1937 году был убит один из нацистских функционеров, которого звали Вильгельм Густлоф. Вот по нему-то Гитлер и устроил роскошные поминки, ознаменовав их трёхдневным трауром в Шверине с участием 35 тысяч нацистов».

«В советское время, — отмечал Лебедев, — писатель Сергей Смирнов (автор знаменитой книги  о Брестской крепости), допущенный к засекреченной информации, переиначил историю с "Вильгельмом Густлофом" и изложил в той версии, которая должна была еще больше героизировать "Атаку века". Сюда же добавил миф о личном враге фюрера, которым стал Александр Маринеско, хотя в действительности Гитлер назвал таковым убийцу реального Густлофа еврейского студента Давида Франкфуртера».

С лайнером «Густлоф» была связана одна драматическая история, о которой не писали в СССР. На его борту помимо гитлеровских военных, находилось еще несколько тысяч гражданских лиц — немецких беженцев, в основном женщин и детей. Поэтому в период «холодной войны» в ФРГ были попытки объявить Маринеско военным преступником, инкриминировав ему уничтожение гражданских лиц. Однако потом немцы сами отказались от таких обвинений. Институт морского права в Киле (ФРГ), рассмотрев все известные факты, вынес решение о законности атаки транспорта «Вильгельм Густлоф». Маринеско потопил корабль, на котором находилось вооружение и перевозились военнослужащие действующей армии. Кроме того, транспорт шел в сопровождении боевого корабля и не имел маркировки госпитального судна.

Сегодня в России имя Маринеско носит Музей подводных сил в Санкт-Петербурге, улицы и набережные в Калининграде, Санкт-Петербурге и Севастополе. Памятники моряку-подводнику установлены в Калининграде и Кронштадте, мемориальные доски — на здании Одесского мореходного училища и в Кронштадте на доме, в котором жил Маринеско.

Ну, а теперь к ним скоро  добавится еще и посвященный ему Зал славы в Военно-морском музее Санкт-Петербурга...

Фото Музей истории подводных сил России им. А.И.Маринеско


Спецоперация. Обстановка и главные события на 23 сентября 2025 года...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 20:32 + в цитатник

1 (440x700, 235Kb)
2 (440x700, 274Kb)
3 (700x412, 280Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 23 сентября 2025 года:
▪️Подразделения "Южной" группировки войск взяли под контроль населённый пункт Переездное в ДНР, сообщили в Минобороны.
▪️Украинские войска за сутки потеряли до 1630 военнослужащих и 2 танка.
▪️Средства ПВО за ночь уничтожили 69 беспилотников над 10 регионами России.
▪️ВС России заблокировали крупную группировку ВСУ с северной и западной стороны Купянска, взяв ее в полукольцо, сообщили в Минобороны.
▪️Российские военные нанесли удар по подразделениям ВСУ и иностранным наемникам, готовившим и совершившим террористическую атаку на Крым, сообщило Минобороны.
▪️Бойцы "Востока" на запорожском направлении спасли щенка, выходили его после болезни и возили с собой на другие направления на БТР, рассказал РИА Новости военнослужащий с позывным "Тимоха"...

РИА Новости


Константин Малофеев: Молдавия – в точке кипения...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 20:24 + в цитатник

1 (564x687, 78Kb)


Константин Малофеев: Нам угрожают...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 20:23 + в цитатник

1 (559x684, 76Kb)


Вячеслав Володин: Ресурсоснабжающие организации должны руководствоваться нормами закона...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:36 + в цитатник

Ресурсоснабжающие организации должны руководствоваться нормами закона, а не желанием содрать с бабушек и дедушек побольше себе в карман.
В вопросах обеспечения теплом, водой, энергоресурсами должны быть прозрачность и ответственность.
Особенно сейчас, когда наша страна вступает в отопительный сезон...




Григорий Карасин: Ну вот и дождались! Дроны уже летают над Норвегией и Данией...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 19:12 + в цитатник

1 (608x537, 57Kb)


Дипломатический источник в Оттаве сообщает, что «бусификация» добралась и до Канады...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 17:59 + в цитатник

1 (391x673, 67Kb)
2 (385x399, 43Kb)


Grubas: Смысл жизни...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 16:21 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Смысл жизни...
Когда мне было лет восемь, что-то «стрельнуло в голову» и я пристал к отцу с незамысловатым вопросиком: «Папа, а в чём смысл жизни?»
Отец:
- А ты сам как думаешь, в чём смысл твоей жизни?
- Ну...хорошо учиться, слушаться родителей...но...
- Это всё правильно, но не для того же мы родили тебя на свет, что бы ты только хорошо учился, слушался нас, вырос, состарился и умер. Если так, то вообще незачем было рождаться.
А смысл жизни человека, в том, чтоб сделать, что-то такое, чего не существовало до его рождения. Понимаешь?
- Как это не существовало? Ведь до моего рождения, на земле не существовало только меня...а всё остальное - было же.
- Так вот ты и должен в течение жизни своими руками и головой создать что-то, хоть маленькое, но такое, чего до тебя не было и тогда твоя жизнь приобретет смысл...Понимаешь?
Я погрузился в раздумья, но так до конца и не понял.
Отец некоторое время помолчал рядом со мной, вдруг встрепенулся и начал отдавать короткие приказы. Я сообразив, что папа задумал какое-то лихое приключение, бегал по квартире подтаскивая то, что он просил: тут и мой конструктор и куски пенопласта, шланг от насоса, нож, ножницы, деревянные бруски и даже мамин лак для ногтей.
Часа через два, мы с папой соорудили странную полуметровую каракатицу с пропеллерами и даже написали на ней мое имя.
Ещё через полчаса мы уже мчались куда-то на велике, я гордо восседал на раме, бережно прижимая к себе нашу «каракатицу».
Холодное осеннее озеро.
Накрапывал дождик, промозглый ветер гнал по воде жёлтые листья.
- Папа, а зачем мы сюда приехали с этой штукой и зачем она вообще нужна?
- Сынок, посмотри вокруг: осень, холодный ветер, дождь, всё здесь выглядит точно так же, как и за сотни миллионов лет до твоего рождения, но вот ты родился и с моей помощью, создал такую штуку, которой не существовало нигде: не только на земле, но и во всей вселенной. Обрати внимание: Ветер дует и гонит к нам по воде листья. Так было во все времена и вот ты опускаешь на воду эту штуковину...опускай, опускай, не бойся...
Я аккуратно положил в озеро нашу каракатицу, она вдруг сама собой развернулась, завертела пропеллером и бойко поплыла от нас, ПРОТИВ ВЕТРА!!!
Отец:
-Видишь: эта штука единственная во всей вселенной, на которую дует ветер, а она плывёт против него...
Я долго стоял открыв рот и до рези в глазах вглядывался в «не подчиняющийся» законам природы, уплывающий катамаран с моим именем и кажется - многое тогда понял...
С тех пор прошло тридцать пять лет. Отмирали эпохи, нереально изменилась жизнь, появились: интернет, «гаджеты», «виджеты» и «девайсы», но неожиданно, мой семилетний сынок огорошил меня вопросом: «Папа, а в чём смысл жизни..?»
Видимо дождусь ранней весны, когда на озере растает лёд, соберём куски пенопласта, дощечки, болтики, инструменты, мамин лак для ногтей, сядем с сыном на пол посреди комнаты...и никакие «девайсы» тут не помогут.
Нелегко быть хорошим отцом, но надо... а иначе в чём смысл...
2011 год

Grubas



Понравилось: 1 пользователю

Бесогон: Сегодня в Литве отмечают День памяти жертв холокоста – евреев, истреблённых нацистами...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 16:11 + в цитатник

Сегодня в Литве отмечают День памяти жертв холокоста – евреев, истреблённых нацистами. Но только нет большего лицемерия, чем этот день. Евреев в Литве было убито больше, чем в Германии.
Вот воспоминания о литовском коллаборационисте Йонасе Норейке одного из его соратников: «В ночь с 12 на 13 июля, через три недели после начала войны, были убиты все евреи Плунге: дети, женщины и старики. Людей закрыли в синагоге, откуда их выводили в лес и расстреливали. Комендантом был Норейка. Из немецкой армии здесь находились только два солдатика, один из которых явился в комендатуру и спросил у коменданта, что они собираются делать. "Я отдал приказ расстрелять всех до одного", – ответил Норейка».
Но в Музее жертв геноцида, который в 2018 году был толерантно переименован в Музей оккупаций и борьбы за свободу, вы не услышите про убийства евреев, зато много узнаете про КГБ, ГУЛАГ и депортацию литовцев в Сибирь. А на фасаде музея сможете полюбоваться мемориальной надписью, выбитой в честь национального героя Йонаса Норейки...
Фрагмент выпуска «Я/Мы Бесогон» от 04.10.2019.






Бесогон: Как европейская цивилизация гибнет в физическом смысле, хорошо видно на примере Франции...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 16:07 + в цитатник

Как европейская цивилизация гибнет в физическом смысле, хорошо видно на примере Франции, где уже много лет загадочным образом горят и разрушаются не просто католические храмы, а в буквальном смысле историческое и культурное наследие страны...

У нас на слуху, конечно, разрушительный пожар в соборе Парижской Богоматери в 2019 году, но были и другие. Это и церковь Непорочного зачатия XIX века, и Руанский собор – сокровищница мирового значения, один из старейших храмов в мире, и построенная пять веков назад церковь в Обтер-сюр-Дроне, и церковь Сен-Поль XVII века, и собор Петра и Павла в Нанте, и Сен-Сюльпис, и многие другие.

Все эти случаи – лишь малая часть того, что происходит с храмами Франции в последние годы. Естественно, это наводит на определённые мысли о причинах. Горят храмы, имеющие историческое и культурное значение, те, которые привлекают туристов, приток денег, несмотря на реставрации, меры безопасности и новейшие системы пожаротушения.

Фрагмент выпуска «По ком звонит колокол» 26.04.2019.






Освобождение Серебрянского лесничества...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 16:02 + в цитатник

На центральном участке Лиманского направления к началу сентября российские войска освободили Среднее и закрепились в северной части Шандриголово. 
На южном фланге после освобождения Торского ВС РФ зачистили центр Заречного и подошли к окраинам Ямполя. Также штурмовики выбили противника с позиций в Серебрянском лесничестве и развернули атаки в сторону Дроновки. 
Как развивались бои?
▪️В междуречье Нитриуса и Жеребца к 14 сентября штурмовики выбили противника с территории Среднего, откуда ВСУ регулярно проводили контратаки. 
Через некоторое время российские подразделения установили контроль над центральной частью Шандриголово и завязали бои за Дерилово.
▪️Также в начале месяца ВС РФ продавили оборону украинских формирований в окрестностях Колодезей и заняли крупный опорный пункт к югу от села. 
Параллельно с этим шли тяжелые бои в Заречном, центр которого штурмовики зачистили от украинских формирований к 10 сентября.
▪️Это позволило отвлечь резервы ВСУ от Серебрянского лесничества. К 16 сентября подразделения 25 армии проломили оборону противника в лесном массиве, зачистили большую часть лесного массива и завязали бои за Ямполь. 
К 19 сентября штурмовики окончательно отбросили украинские формирования с правого берега Северского Донца на этом участке. На данный момент они развивают наступление на Дроновку.
Освобождение Дроновки позволит подразделениям ГВ «Запад» выйти в тыл частям ВСУ на Северском направлении и создать угрозу маршрутам снабжения гарнизона одноименного города. 
Контроль же над соседним Ямполем даст российским войскам возможность выйти на выгодный рубеж для наступления на Лиман с нескольких сторон...




Сводка на утро 23 сентября 2025 года...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 15:57 + в цитатник

1 (700x393, 325Kb)

Сводка на утро 23 сентября 2025 года:
▪️ 26 дронов было сбито на подлёте к Москве, враг снова парализовал работу гражданской авиации. Всего с 15.00 до полуночи сбили 81 украинский дрон над нашими регионами.
На этом фоне интересным элементом обстановки в Европе стало закрытие аэропорта столицы Дании из-за беспилотников. Также БПЛА были замечены в небе над столицами Швеции и Норвегии, что наверняка будет использовано для дальнейшего разгула европейской военщины. Впрочем, как и любой другой инфоповод, так что переживать по поводу мнения «европейских партнёров» особо не стоит.
▪️ ВС России вторую ночь подряд наносили удары ФАБами по целям в городе Запорожье. Также взрывы прозвучали в Николаеве, Одессе, Чернигове, Кривом Роге, Харьковской области.
▪️ На Сумском направлении на правом фланге - тяжёлые встречные бои. Наши продвигаются в лесных массивах возле Варачино, противник провел три контратаки в районе Алексеевки, успеха не имел.
▪️ В Курской области FPV-дрон атаковал частный дом в селе Песчаное Беловского района, ранена 68-летняя женщина.
▪️ Страшным ударам подвергается население Белгородской области. 16 человек ранены (в т.ч. восьмилетняя девочка с осколочным ранением ноги и 12-летний мальчик с баротравмой) в результате множественных прилётов в Белгороде и районе, Новой Таволжанке, Шебекино, Чапаевском, Малиновке, Казинке. Под ударами Нечаевка, Гора-Подол, Новостроевка-Первая, Смородино, Дунайка, Леоновка, Борисовка, Зозули, Прохоровка, Плотовка, Прохоровка.
▪️На Харьковском направлении враг оказывает ожесточенное сопротивление. Идут бои у Синельниково и Тихого, в Волчанске на левом берегу.
▪️ На Краснолиманском направлении наши войска атакуют в районе Среднего, Шандриголово и в направлении Дерилово. По мнению вражеских каналов, ВС России охватывают Шандриголово с флангов.
▪️ С Константиновского направления поступают отдельные сообщения о боях у западной окраины дачного поселка Ягодка. Фраза «выход на восточные окраины Константиновки» пока несколько преждевременна, идут тяжёлые бои и не всегда удаётся закрепиться.
▪️ На южном участке Покровского (Красноармейского) направления ВС России вели бои у Новопавловки. Уничтожен мост через р. Солёная: наши ломают каналы снабжения противника.
▪️ На Днепропетровском направлении ГрВ "Восток" освобождено Калиновское. Группировка двигается на запад, продолжая наступление и в соседней Запорожской области.
▪️ На Запорожском фронте наши продвинулись на южных окраинах Приморского, в Степногорске идут позиционные бои.
▪️ В Херсонской области в Долматовке в результате удара ВСУ ранена женщина. В Каланчаке ударом БПЛА по административному зданию пострадали трое мужчин. ВСУ обстреляли Алешки, Бехтеры, Великие Копани, Каховку, Корсунку, Новую Збурьевку, Пролетарку...

Два майора


После первых итогов расследования убийства Чарли Кирка Дональд Трамп подписал указ о признании движения "Антифа" террористической организацией...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 12:54 + в цитатник

1 (700x678, 367Kb)

После первых итогов расследования убийства Чарли Кирка Дональд Трамп подписал указ о признании движения "Антифа" террористической организацией. На самом деле это движение не имеет ни малейшего отношения к антифашизму, но является террористическим инструментом подлинных фашистов нашего времени – глобалистов.
В мире нет ни одной страны, которая бы, как Россия, столетиями сталкивалась с революционным терроризмом персонажей, подобных убийце Кирка. При активной поддержке глобального Ханаана они устраивали декабристский и польские мятежи XIX века, зверски убивали русских Царей и многих великих государственных деятелей, приведя Империю к трагедии 1917 года.
И только период правления Императора Александра III стал временем передышки от революционного террора. Поскольку Государь прекрасно знал, что делать с подобными "Антифа" своего времени:

"... После гибели Александра II Освободителя от рук народовольцев его сыну Александру III понадобилось менее двух лет, чтобы покончить с террористами. Не отменяя отцовских судебных реформ, он одобрил создание первой в России контртеррористической организации — «Священной дружины», аналогичной по своим методам современным спецслужбам. Она боролась с революционерами их же оружием. Террористические ячейки были разгромлены, оставшиеся бесы в панике бежали в Европу. Когда Империя в полной мере осознает себя Катехоном, Православным Царством, то ей предельно понятно, кто такие революционеры и что с ними делать.
«Священная дружина» не ограничивалась в отношении террористов одними силовыми действиями. В некоторых случаях ей удавалось добиться нравственного перелома и раскаяния революционеров. Так произошло с идеологом народовольцев Львом Тихомировым, отрекшимся от революции и испросившим у императора помилование... В итоге Тихомиров стал виднейшим монархическим публицистом и философом, автором не имеющего себе равных труда «Монархическая государственность»..."

// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. 334-335

Империя


Война на Украине (23.09.25): Штурм Покровска и откат ВСУ в районе Гуляйполя продолжаются...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 12:26 + в цитатник

Война на Украине (23.09.25): Штурм Покровска и откат ВСУ в районе Гуляйполя продолжаются:
Обстановка для ВСУ в районе Гуляйполя продолжает стремительно ухудшаться. Он никак не может стабилизировать здесь фронт, а потому откатывается на запад. Что уже оголило тылы гуляйпольской его группировки.
Также у ВСУ нарастают проблемы в районе Покровска, а его штурмовые части, несмотря на отчаянные усилия, никак не могут дожать ситуацию в свою пользу севернее. 
Под Купянском установилось определенное равновесие. Противник за счет внутренней перегруппировки (жертвуя в т.ч. плацдармом восточнее Оскола) наращивает свои силы в городе и местами уже контратакует. Причем, самые трудные бои для нас здесь еще впереди...




Олег Ясинский: Как известно, эта война ведется не только на поле боя и не только оружием...

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 12:19 + в цитатник

Олег Ясинский (400x383, 141Kb)

На различные международные и даже всемирные форумы и фестивали в России, проходящие практически каждую неделю, прилетают многие мои знакомые из Латинской Америки и Европы. Смысл их сегодняшней жизни - в организации сопротивления монстру, воюющему не только против России, а против нас всех. Как известно, эта война ведется не только на поле боя и не только оружием. В своих странах эти люди часто рискуют всем, и нет в мире у России друзей и братьев, более надежных, чем они. По праву этого братства, они говорят нам правду. Вот - краткое резюме многих наших разговоров:
Если мы боремся против западной парадигмы «развития», почему это проходит полностью в рамках её логики, эстетики и ценностей? Почему эти встречи проходят в гламурных помещениях, переполненных символизмом воюющей с нами системы, где успешные менеджеры капитализма организуют маскарады и шоу «разнообразия культур», боясь разговора о главном - об идеях и идеологии? Складывается впечатление, что мы совершенно не понимаем тех, кого приглашаем в России и хотим с гордостью показать им впитанные нами с ядом «перестройки» западный стиль и манеры.
Люди, которые со множеством неудобств, пересадок и нередко с риском летят в Россию, делают это не ради светских тусовок со звездами и элитами, а для обсуждения идей, споров о политике и культуре и общения с простыми россиянами, для которых эти мероприятия продолжают проходить в другом, параллельном мире.
Из-за непристойной неоправданной роскоши, не имеющей ничего общего с гостеприимством, на международные форумы и фестивали тратятся огромные ресурсы, что часто вызывает у гостей обратный эффект. Пустые и полупустые залы перед докладчиками, нередко сутками и за многие тысячи долларов сюда летевшими, говорят сами за себя. Эти люди везут с собой в Россию ценнейший опыт понимания истинного, не голивудского запада, но их живой встречи с российским обществом так и не происходит. Российскому обществу показывают в это время «Интервидение» или ещё какую-нибудь дрянь. Часть современной войны - это борьба символов, за которыми - значения и смыслы. И в этом отношении мы до сих пор полностью на символогическом поле противника.
Чиновники отчитываются перед начальством цифрами множества стран, посетителей и аккредитованных журналистов. Гости увозят воспоминания о чистоте и красотах Москвы и матрёшки. Но главного - живой встречи между Россией и миром так и не происходит, в отличие от того, как это получалось на старых советских фестивалях, становившихся настоящими общенациональными событиями, которые формировали ценности общества.
Конечный исход конфликта на востоке Европы, во многом предопределит будущее всех. Поэтому мир смотрит на Россию и поэтому международные встречи в России сегодня нужны и крайне важны. Причем это важно как для России, так и для народов стран её гостей, потому что с точки зрения нынешней истории человечества, мы сейчас - единое целое.
Важно только вспомнить, с кем и ради чего и кого мы встречаемся...

Олег Ясинский


Мягкая и твёрдая сила РФ, треск обстановки в мире, фронт рвётся, наступ идёт — итоги 38 недели...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 23:22 + в цитатник

Мягкая и твёрдая сила РФ, треск обстановки в мире, фронт рвётся, наступ идёт — итоги 38 недели...
Предыдущая неделя запомнилась не только «Интервидением», но и крупнейший молодёжным мероприятием России — слётом Всемирного фестиваля молодёжи. Михаилу Звинчуку вместе с Даниилом Безсоновым довелось принять в нём деятельное участие: это одно из самых ярких событий, которое делает для мягкой силы России больше, чем многие другие подведомственные организации.
Но мягкая сила должна работать одновременно с силой твёрдой: и это отлично видно по примерам постсоветского пространства, а также стран, куда зашли российские военные советники. Мы подробно поговорили об обстановке в кризисных регионах мира и проанализировали ключевые тренды...




22 сентября. Итоги дня...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 23:13 + в цитатник




Анимированная схема ударов по территории Украины 21 сентября – 22 сентября 2025 года...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 22:29 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 21 сентября – 22 сентября 2025 года:
Дополнения и изменения выявленные в процессе создания схемы:
— 16:45 Харьковская область – взрывы. Тяжелое РСЗО. Волчанск
— 23:15 Харьковская область - взрывы. УМПК. Липцы...




Сводка Министерства обороны Российской Федерации на 22 сентября 2025 года...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 21:51 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации на 22 сентября 2025 года:
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям трёх механизированных бригад ВСУ . ВСУ потеряли более 190 военнослужащих, танк, 12 автомобилей, четыре артиллерийских орудия и три склада материальных средств.
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных и штурмовой бригад ВСУ. Потери противника составили свыше 240 военнослужащих, 18 автомобилей и четыре орудия полевой артиллерии, из них два западного производства. Уничтожены радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям шести механизированных, мотопехотной, штурмовой бригад ВСУ. Противник потерял до 210 военнослужащих, три боевые бронированные машины, девять автомобилей.
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике четырех механизированных, аэромобильной, воздушно-десантной, штурмовой, двух десантно-штурмовых бригад, трех штурмовых полков ВСУ. Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 550 военнослужащих, две боевые бронированные машины, включая бронетранспортер М113.
Подразделения группировки войск «Восток» продвинулись в глубину обороны противника . Нанесено поражение формированиям трех механизированных, штурмовой бригад ВСУ. ВСУ потеряли до 295 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 14 автомобилей, три орудия полевой артиллерии и две станции радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад и двух бригад береговой обороны ВСУ. Уничтожено до 50 украинских военнослужащих, бронеавтомобиль HMMWV производства США, восемь автомобилей, артиллерийское орудие,
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
667 самолётов,
283 вертолёта,
85 822 беспилотных летательных аппарата,
628 зенитных ракетных комплексов,
25 208 танков и других боевых бронированных машин,
1 592 боевые машины реактивных систем залпового огня,
29 816 орудий полевой артиллерии и миномётов,
42 374 единицы специальной военной автомобильной техники...

Colonelcassad


Спецоперация. Обстановка и главные события на 22 сентября 2025 года...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 20:31 + в цитатник

1 (440x700, 243Kb)
2 (440x700, 244Kb)
3 (700x414, 250Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 22 сентября 2025 года:
▪️Группировка войск "Восток" освободила Калиновское в Днепропетровской области, сообщает Минобороны.
▪️ВСУ за сутки потеряли порядка 1535 военнослужащих.
▪️По данным Минобороны, за прошедшие сутки в зоне спецоперации были сбиты 339 украинских дронов, вне зоны СВО за ночь, утро и день понедельника – 155 БПЛА.
▪️Осенний призыв, который начнётся 1 октября, проводится планово и не связан с СВО, военнослужащие не будут привлекаться к участию в спецоперации, сообщили в Генштабе.
▪️Дроны ВСУ атаковали город-спутник Запорожской АЭС Энергодар, тяжело ранен сотрудник ЖКХ, сообщил глава города Пухов.
▪️Президенты США и Турции на встрече 25 сентября затронут украинскую тематику, но конкретики о планируемых инициативах пока нет, сообщил РИА Новости турецкий дипломатический источник.
▪️Украинские СМИ и официальные лица сообщали в понедельник о взрывах в Днепропетровской и Харьковской областях, подконтрольных ВСУ Херсоне и части Запорожской области...

РИА Новости


Стратегический оборонный пакт между Саудовской Аравией и Пакистаном меняет всю геополитику Ближнего Востока...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 16:45 + в цитатник

Потенциальное «арабское НАТО» прикрывается пакистанским ядерным зонтиком...

1 (700x466, 308Kb)

Более чем полувековое оборонное партнёрство между Саудовской Аравией (КСА) и Пакистаном вышло на более высокий уровень, когда наследный принц Мухаммед бен Сальман и премьер-министр Шехбаз Шариф подписали в Эр-Рияде 17 сентября «Стратегическое соглашение о взаимной обороне». Согласно документу, что «любая агрессия против одной из стран будет рассматриваться как агрессия против обеих».


2 (700x489, 360Kb)

И, хотя в документе возможность применения ядерного оружия, которым располагает Пакистан, отдельно не упоминается, «высокопоставленный саудовский чиновник» на вопрос по этому поводу недвусмысленно заявил: «Это всеобъемлющее оборонное соглашение, которое охватывает все военные средства». Эксперты практически единодушны – КСА обеспечило себе «ядерный зонтик», который со временем может распространиться и на другие арабские страны. Отмечается также, что пункты нового пакта даже строже пресловутой 5-й статьи договора о НАТО, поскольку предусматривают прямое вступление в войну на стороне партнера без всяких «предварительных консультаций». Не случайным представляется и подписание соглашения сразу после проведенного 16 сентября арабо-исламского саммита в Дохе, где с подачи Каира активно продвигалась идея создания «арабского НАТО» со «сдвоенным центром» в виде Египта и КСА, а теперь уже и с возможным прикрытием из арсенала «Судного дня».


3 (700x488, 262Kb)

Так, мелкое на первый взгляд событие по сравнению с гигантскими тектоническими потрясениями последнего времени в регионе, – провальная израильская бомбардировка Катара, –  сдвинуло с места гору, которая своим весом может подмять под себя многие казавшиеся незыблемыми геополитические расклады на Ближнем Востоке.

Значение этих событий еще только предстоит осознать в полной мере, но уже сейчас Вашингтон в смятении, а в Израиле откровенно обескуражены. Для руководства последнего воистину «пришла беда, откуда не ждали». Боролись всеми силами с Ираном, который даже ещё не вышел на заключительную фазу военной атомной программы, а своими безрассудными действиями получили как потенциальный противовес целый арсенал уже готовых ракет с мощными ядерными боеголовками. Более того, Тегеран, судя по всему, также готов отбросить глобальные амбиции и присоединиться в тенденциях консолидации к арабским соседям по региону, с которыми ранее находился в противоречиях, значительно усиливая тем самым их общий потенциал.

До непосредственного обмена ударами дело даже доходить не должно. Важно то, что в стратегическом балансе соотношения сил на Ближнем Востоке значение ядерного оружия, козырь обладания которым Израиль монопольно использовал в качестве «последнего довода короля», чтобы запугать противников, отныне серьезно снижается. В войну 1973 года, например, по некоторым отзывам, египетский президент Анвар Садат в первую очередь испугался именно этого аргумента. Имея перед собой перспективу получения ответного атомного удара, да еще по территории во многие разы более компактной, чем у противника, подобными «штучками» уже не очень-то и уместно угрожать.


4 (700x585, 387Kb)

Пакистан и раньше поддерживал КСА в военной области, особенно в периоды военных конфликтов и возрастания напряженности в регионе. В прошлые времена количество пакистанских военных, находившихся одновременно в КСА, доходило до 20 тыс., сведённых в том числе в дивизии и бригады с дислокацией в Табуке и Восточной провинции. В настоящий момент здесь находятся около 2 тыс. советников и военно-технических специалистов из Пакистана. В рамках нового соглашения их количество, по-видимому, вновь возрастет. Высокий уровень отношений между двумя странами наглядно проявился и когда самолёт Шарифа вошёл в воздушное пространство Саудовской Аравии в сопровождении истребителей F-15 Королевских ВВС. Ранее данной чести удостаивались только такие лидеры, как Дональд Трамп и Владимир Путин.

Первые испытания своего ядерного оружия Пакистан провел в конце мая 1998 года на полигоне Чагай в провинции Белуджистан сразу целой серией из шести устройств. К настоящему времени у него имеется около 180 ядерных боеголовок, что сопоставимо или даже превышает соответствующий потенциал Израиля. Впрочем, его существование у последнего высоко вероятно, но все еще полностью не доказано, поскольку необходимых испытаний он не проводил, а сам факт наличия у него подобного оружия традиционно «не подтверждает, но и не отрицает».


5 (700x464, 321Kb)
6 (700x230, 164Kb)

Распространившиеся было слухи о том, что в рамках пакта с КСА Пакистан чуть ли уже не договорился передать Эр-Рияду определенное количество ядерных боеголовок, в Исламабаде официально опровергают, заявляя, что он продолжит придерживаться режима нераспространения. Однако готовности применить их в случае необходимости для защиты своего вновь приобретенного стратегического союзника не отрицают. Об этом же открыто рассуждают пакистанские эксперты, одновременно подсчитывая сколько же миллиардов арабских денег удастся привлечь в экономику страны за «раскрытие» над Ближним Востоком своего «ядерного зонтика». Получается, что очень много. Саудовская пресса приводит слова авторитетного председателя Совета ученых улемов Пакистана шейха Тахира Махмуда Ашрафи: «Сегодня границы Саудовской Аравии и Пакистана стали единым целым... тот, кто нападет на Саудовскую Аравию, нападет на Пакистан, а тот, кто нападет на Пакистан, нападет на Саудовскую Аравию». Бывший высокопоставленный пакистанский дипломат Малиха Лодхи констатировал, что «Пакистан взял на себя роль гаранта безопасности не только для Саудовской Аравии, но и для всего Ближнего Востока». Его коллега Хуссейн Хакани подчеркивает: «Соглашение подразумевает охват ядерной и ракетной обороны. Пакистан всегда использовал термин «стратегические активы» для обозначения своих ядерных и ракетных программ».


7 (700x543, 418Kb)

Примечательно, что при этом обе стороны заключенного пакта больше всего обеспокоены не столько реакцией на свои действия из Вашингтона или тем более Израиля, сколько возможным отношением к ним Индии. Пакистан, в частности, всячески заверяет Нью-Дели в том, что ее интересы вследствие углубления его союза с КСА нисколько не пострадают. В Эр-Рияде запустили целую волну публикаций о том, как там высоко ценят свое сотрудничество с Индией и намерены впредь его всесторонне расширять. И, похоже, это срабатывает. Индийцы достаточно спокойно отнеслись к сообщениям об оборонительном пакте между КСА и своим извечным соперником Пакистаном. Ведь в конечном итоге им не станет хуже от того, если часть пакистанских ракет будет перенацелена в другом направлении.


8 (700x418, 311Kb)

Wall Street Journal сообщает, что Трамп в ярости от последнего развития событий на Ближнем Востоке, подрывающего влияние США и востребованность их «услуг безопасности» в регионе. Якобы ругает даже «нецензурной бранью» Нетаньяху за приведшую к этому, по его мнению, столь неосмотрительную бомбежку Катара. Но из-за многоплановых глубинных связей и серьезной, несмотря на разницу в «весе», взаимозависимости отвернуться от него пока тоже не может.


9 (700x489, 484Kb)

Разочарование США понять можно, но ведь они сами все больше противопоставляют себя воле практически всех, за исключением Израиля, народов региона, да и подавляющей части человечества, когда, например, на Генассамблее ООН голосуют с малым количеством островитян и примкнувшего к ним венгерского премьера Орбана против признания Палестины. Или на другой день после того, как было подписано оборонное соглашение между КСА и Пакистаном, 18 сентября накладывают вето на резолюцию СБ ООН о полном прекращении огня в Газе, одни против четырнадцати, включая своих ближайших западных союзников Великобританию и Францию. В свое время также обсуждался вопрос о пакте безопасности между КСА и Соединенными Штатами, по которому они бы обязывались оборонять королевство. Белый дом сам сорвал этот процесс. Подобные поступки лишь укрепляют стремление арабских стран к своей стратегической независимости...


«Неправильный» народ...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 16:42 + в цитатник
Лидеры кишиневского режима уже откровенно презирают собственных граждан...
Святослав Князев
22.09.2025
 «Неправильный» народ

Министр труда и соцзащиты Молдовы Алексей Бузу оказался в центре грандиозного скандала. Агитируя за находящуюся при власти партию «Действие и солидарность» (PAS), чиновник публично обозвал «быдлом» всех, кто не готов голосовать за эту политическую силу...

«28 сентября будет упражнение, в ходе которого перед нами поставят зеркало. И там мы увидим, мы народ или же мы быдло», — заявил министр.

Оскорбление вызвало волну гнева в молдавском обществе. Социолог Ян Лисневский отметил, что в других странах министр уже принес бы извинения и подал в отставку.

«Это вопрос не морали, а политической ответственности. А у нас всё наоборот», — отметил Лисневский.

Общественный деятель Тудор Шоилица заявил, что истинная суть PAS – презрение, унижения и ненависть к собственным людям.

«Ещё более позорно то, что находятся чиновники и проплаченные агитаторы, которые продолжают защищать эту желтую власть! Обращаюсь прямо к вам: вы называете нас агентами Кремля, предателями только потому, что мы не поддерживаем эту власть. Но откройте глаза — именно вас и нас всех ваши хозяева называют ничтожными и быдлом. И вы ещё смеете гордиться тем, что им служите?», — задал риторический вопрос общественник.

Публицист Дмитрий Чубашенка считает, что представители PAS видят в тех, кто их не поддерживает, «чернь» и «отребье».

«Именно к таким людям PAS относит всех тех, кто за них не голосует. Себя они считают представителями высшей европейской расы», — резюмировал он.

В оппозиционной Партии социалистов напомнили Бузу, что те, кого он называет «быдлом», платят ему зарплату, и призвали его уйти в отставку.

«Министр обязан служить всем гражданам, а не делить людей на правильных и неправильных. Оскорбляя их, он унижает демократию и дискредитирует саму власть», — возмутился лидер оппозиционной партии «Шанс» Алексей Лунгу.

Зато молдавский центризбирком не подсчитал нужным хотя бы как-то отреагировать на произошедшее. В комиссии объяснили свою позицию отсутствием официальных заявлений и информации об обстоятельствах, при которых прозвучало заявление министра. В частности, в ЦИК не знают, сделал ли Бузу свое заявление в рабочее время и передвигался ли он в этот день на служебном автомобиле. К самой постановке вопроса у представителей центризбиркома, видимо, никаких претензий нет.

Министр обвинил критиков в том, что они раздули скандал «на ровном месте», вырвав якобы его слова из контекста. Позже он сказал, что использовал в выступлении «неподходящее» слово и заявил, что теперь для участия в предвыборной кампании берет отпуск. Об отставке он, естественно, даже не заикнулся.

Списать на случайность высказывания Бузу не получится. Он — не один в своем роде. Например, в прошлом году близкая к «президентке» Майе Санду спортсменка Анастасия Никита призвала депортировать в Сибирь всех, кто на референдуме проголосовал против евроинтеграционных инициатив главы государства. А ведь это — большая часть жителей Молдовы («натянуть» нужный Санду результат удалось исключительно благодаря хитрому «волеизъявлению» в посольствах).

Близкий к PAS политолог Анатол Цэрану* в эфире государственного телевидения называет «нерумыноязычных» граждан «этнически некачественной частью общества», а молдавскую идентичность — «вульгарным молдованизмом».

Министр здравоохранения Алла Немеренко* открыто пропагандирует нацизм, утверждая, что  без освобождения Красной армией Молдавии было бы лучше.

Вот только народ PASовским «арийцам» достался «не тот». Согласно исследованию, проведенному агентством iData, 52,7% граждан Молдовы считают, что страна движется в неверном направлении, обратной точки зрения придерживаются только 38,1% жителей республики.

Абсолютное большинство граждан Молдовы предполагают, что парламентские выборы пройдут с нарушениями: три четверти уверены, что власть будет снимать с гонки неугодные партии, 71% ожидают вмешательства со стороны европейских политиков.

Примерно две трети полагают, что у приднестровцев возникнут проблемы с волеизъявлением, а СМИ и силовики будут работать на PAS. Почти 60% считают, что официальный Кишинев использует админресурс и прибегнет к фальсификациям в диаспорах. Всего 23% верят в честность центрибиркома.

78% жителей Молдовы требуют  государственного нейтралитета. Более 58% отмечают День Победы 9 мая.

Свыше 80% граждан выступают против легализации в Молдове однополых браков*, обратной точки зрения придерживаются 9,7%.

62% жителей республик осуждают  арест башкана Гагаузии Евгении Гуцул, и только 12% оценивают действия власти в данном вопросе положительно.

Почти 47% молдаван хотят, чтобы в школах детям преподавали «Историю Молдовы», около 24% — просто «Историю», и лишь около 23% согласны с нынешним положением вещей, когда детей учат «Истории румын».

Всего 11% жителей Молдовы доверяют национальным СМИ. Почти 67% обвиняют власть в политически мотивированном закрытии телеканалов.

Более 44% граждан республики утверждают, что общаются в быту на молдавском языке, 21% — на русском и только 30% утверждают, что говорят по-румынски. При этом, 72% населения Молдовы называют себя молдаванами, и лишь 11% — румынами.

63% жителей Молдовы хотят, чтобы Молдавская православная  церковь оставалась самоуправляемой  частью Русской православной  церкви. Сторонников переподчинения  МПЦ румынской церкви — почти  в три раза меньше. При этом Православная церковь — абсолютный лидер рейтинга доверия. Ей доверяют 82% граждан республики.

Большинство молдаван выступают против вступления их страны в НАТО, и, судя по результатам прошлогоднего референдума, более половины резидентов республики — не хотят, чтобы Молдова вступала в ЕС.

Тем временем, Санду и PAS делают все, чтобы навязать народу Евросоюз, Североатлантический альянс, разрыв отношение с Россией, румынизацию, антисоветизм, героизацию фашиста Иона Антонеску и ЛГБТ*-идеологию (куда же без неё?).

Министр образования и исследований Молдовы Дан Перчун возмущенно говорит, что настроения граждан определяются «советской парадигмой» и обещает «исправить ситуацию». Интересное понимание «демократии», не правда ли?

Лидеры практически всех крупных оппозиционных политических сил в Молдове — либо являются фигурантами расследований, либо уже осуждены. В правовую систему введено уникальное понятие «политической коррупции», когда любого инакомыслящего за «неправильную» агитацию или голосование можно объявить преступником.

Установившийся в Молдове режим больше всего напоминает южноафриканский апартеид. Прозападная верхушка откровенно враждебна по отношению к большинству населения, презирает его и считает «неполноценным». Удерживая власть с помощью репрессий и фальсификаций, Санду не желает считаться с предпочтениями народа.

Судя по результатам последних опросов, на грядущих выборах PAS может рассчитываться всего на 22% голосов избирателей, «Патриотический блок» — на 23%, «Альтернатива» — почти на 8%, «Наша партия» — на 7%. Таким образом, оппозиция почти вдвое опережает действующую власть.

Как будет выходить из сложившейся ситуации Санду — пока загадка. В диаспоре «проголосует» больше граждан, чем на территории страны? Выборы «не состоятся»? Или часть оппозиционеров под угрозой расправы заставят резко «полюбить» действующую власть? Любой вариант сохранения действующего режима выглядит откровенным издевательством над здравым смыслом...

Фото Noi.md


«Никто кроме нас!»

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 16:39 + в цитатник
Заметки с празднования дня Крестной Славы сербского монастыря, берущего свое начало от Русских миротворцев...
Юлия Воинова-Жунич
22.09.2025
«Никто кроме нас!»

Сербская благословенная земля с ее природными ландшафтами более всего напоминает полуостров Крым. Но там, куда я прибыла ранним утром 12 сентября 2025 года, в день, когда и в России, и в Сербии отмечается День св. Александра Невского, перед моим взором открылись пейзажи, один в один схожие с привычными видами моей главной земной Родины — Донбасса героического, непокоренного, прекрасного. Двенадцать лет войны выковали еще более стойкого и мощного Человека, который ничего не боится, защищает cвоё Отечество земное и Небесное, а также право быть собой. Трудится, творит, любит, надеется, верует. Сербы Республики Сербской, как и мы, русские, — неистребимы, свободолюбивы... 

Долгими столетиями им приходится сражаться за свое существование, самобытность, веру и культуру. Тридцать лет тому назад отгремела Боснийская война. На тот момент она была самой долгой и самой разрушительной войной, что разразилась в Европе после 1945 года. В смертельной схватке бились: боснийские мусульмане, боснийские хорваты и боснийские сербы. Вначале побеждали сербы, но мусульман и хорватов активно поддерживали страны НАТО. Силы были неравны. Казалось, что весь мир тогда ополчился против сербов. Все — кроме русских. Как доказательство и символ нашего единения и многовековой дружбы здесь, на северо-востоке Боснии и Герцеговины, в небольшом шахтёрском поселении, что зовется Углевик, над рекой Яня раскинулся монастырь Святого благоверного князя – воина и чудотворца Александра Невского. Сам святой князь оберегает эти земли. А призвали этого великого святого себе на помощь русские миротворцы, которые защищали мир в Боснии и Герцеговине.

В 1996 году, с 11 по 31 января сюда прибыла 1-я Отдельная воздушно-десантная бригада (1-я ОВДБр), сформированная cразу же после подписания Дейтонских соглашений в конце ноября 1995 года, на базе 76-й и 98-й воздушно-десантных дивизий. Управление бригады разместилось в Углевике, где стояли подразделения обеспечения бригады и разведывательная группа специального назначения, говоря простым языком - разведгруппа.

Русские миротворцы несли круглосуточную службу на контролируемой ими территории, предотвращая любые попытки нападений вооружённых формирований, как на обычных граждан, так и на представителей органов власти. Русские восстанавливали дороги, разрушенные строения (государственные объекты и жилые дома простых сербов), возводили мосты, занимались разминированием местности и обезвреживанием мин, оказывали юридические консультации сербам, никоим образом не позволяли ущемлять их права, лечили, даже создали поилку для животных, углубив обмелевший водоем, помогали восстанавливать Православные Святыни…

Скоростными темпами, по инициативе командира бригады полковника Искренко (в настоящее время Александр Сергеевич дослужился до звания Генерал-майора), на месте управления бригады была возведена небольшая церковь и колокольня. Для воинов началась Литургическая жизнь. Многие впервые приняли Святые Дары Христа. Те, кто не были крещены в России, родились во Христе на сербской земле и начали возрастать духовно.

Двадцать девять весен минуло с той поры.

Вывод российских миротворцев из Боснии завершился 14 июня 2003 года. Сербы не раз пожалели об этом. На эту тему высказывался и Президент Республики Сербской Милорад Додик. Сербы очень благодарны Русским героям и Русскому государству, «России – матушке». Всем, благодаря кому молодой Республике удалось в те дни выжить и сохраниться.

…В день Крестной Славы обители (что сродни Престольному празднику), в День памяти святого князя Александра народу собралось много. Маленькая церквушка не смогла всех вместить, поэтому большая часть паломников молилась под открытым небом.  Гости прибыли не только из Республики Сербской, но и из Сербии (городов: Белграда, Валево, Ниша…). Были, конечно, и представители России.

Глубоко тронули душу поэтические строки, посвященные России, написанные Его Высокопреосвященством митрополитом Фотием (Сладоевичем), епископом Зворницко-Тузланской епархии Сербской Православной Церкви, которые прозвучали в этот день:

«… Мы все в Святую Троицу Рублева уповаем,

в руки врагам не даемся,

и с русскими братьями вперед рвемся!..»

Владыка признался, что был в России один лишь раз, всего семь денечков, и за это время успел стать большим русофилом. В своей речи он подчеркнул: «Великое Божье благословение быть нам сегодня вместе.  Идея рождения этого монастыря — создание духовного центра сербско-русской дружбы, единства, молитвы и любви. Мы действительно пребываем в любви Божией с нашим русским народом. Мы — единая Святая Соборная Апостольская Церковь…». Именно благодаря его инициативе и усердным трудам в 2020 году церковь Святого Александра Невского обрела статус монастыря. Владыка говорит, что, несмотря на то, что обитель имеет русский облик, она сербская и всеправославная: «…Мы чувствуем это, когда совершаем богослужение — благословение Божие и покров святого Александра Невского. Я молю Бога, чтобы как можно скорее здесь образовалось сестричество большой численности, как в России. Например, в Дивеевском монастыре преподобного Серафима Саровского — сто двадцать монахинь. То же самое и в других местах Руси. Такова Россия — в этом её духовная сила! А у нас все сложно. В епархии шестнадцать монастырей, но в каждом всего два-три монаха или монахини. Когда в монастыре всего один монах, вся тяжесть ложится на него. Это нелегко, но Бог даёт силы подвижнику. Поэтому я верю, что святое семейство сей обители разрастется, будет процветать и приносить благодатные плоды».

Промыслительно, чудесным образом бремя тяжести этого монастыря легли на плечи русской монахини. Настоятельница обители Филофея (Казанцева) смиренно и тихо трудится в монастыре, по-матерински окормляя притекающих своим любящим сердцем. Милостью Божией судилось ей стать духовной дочерью великих старцев: Николая Гурьянова (имя его широко известного в России и за рубежом), и Исидора Филофейского (старец Исидор — ученик старца Ефрема Филофейского и Аризонского, известен даром прозорливости и духовного утешения). Участлив, в судьбе монахини и Святой Нектарий Эгинский.

  Действительно, жизненный путь матушки удивителен. Сибирячка, рожденная на Северном Кавказе. В роду есть мученики, исповедники, пострадавшие за Христа.  Ее родной отец тоже принял монашеский постриг с именем Василий.  Двенадцать лет матушка Филофея служила на Эгине, неся послушание в келии святого Нектария. Именно там она ближе соприкоснулась с сербским народом. Когда в Греции начался церковный раскол, было принято решение уехать домой, в Россию. Перед расставанием сербы подарили монахине открытку с надписью: «Заједно заувек», что в переводе означает — вместе навсегда. Она тогда подумала — «я ведь уезжаю далеко в Сибирь, как это вместе навсегда?» И вот, что произошло по ее приезде в Россию…

Матушка Филофея: «Вначале я думала уединиться, где-нибудь в тихом скиту, стяжать Иисусову молитву. Но, вскоре началась СВО, и я задумалась, не грех ли мне быть в стороне, когда идет война?  Стала молиться. Господи, если желаешь, чтобы я, не отрываясь от молитвы, несла более широко свое служение, пожалуйста, на духовном уровне мобилизуй меня...»

 А тем временем, владыка Фотий уже отстроил в Углевике монашеский корпус. В день его освящения среди священства зашел разговор о возможных кандидатках на роль настоятельницы. Тут-то и вспомнили о русской монахине, что подвизалась в Греции. Матушку разыскали. Удивительно в этой истории и то, что о ее существовании владыке рассказал игумен Гавриил, который, по словам матушки, внешне, как две капли воды похож на старца Нектария Эгинского!

В этот благословенный день в монастыре я имела счастье и честь общаться со своим земляком — дончанином по рождению, настоящим патриотом России, одаренным человеком, очень любящим сербов его Превосходительством Игорем Андреевичем Калабуховым (Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Боснии и Герцеговине).

— Ваше Превосходительство, — обратилась я к нему, — по-вашему, в чем важность исторического момента сегодняшнего дня?

И вот, что он ответил: «Важность сегодняшнего исторического момента здесь, на мой взгляд, заключается в том, что мы отметили величие Александра Невского. Его Послание нам о том, что «Не в силе Бог, а в правде», и это послание важно в нынешнем мире, где все пытаются силой доказать свою правоту. А на самом деле   правота наша в Правде, что мы — Россия хотим нести мир. Другая часть послания — это то, что мы сегодня продемонстрировали солидарность в нашем понимании главного, что сейчас происходит в современном мире с точки зрения морали, с точки зрения истины, но и с точки зрения того, что называется международным правом. Мы солидарны в том, что нужно соблюдать международное право, что никакие вещи, которые идут вразрез с международным правом, они никогда не увенчаются успехом».

Посчастливилось мне встретиться и с некоторыми из тех, кто помогал нашим воинам обустроить свой быт на новом месте в Углевике и Прибое. Русские помнят добро, их дружба продолжается до сих пор. Лазо Ешич, Милан Бейнович, Анжелко Делич, Зоран Симич, Радан и Микан Михайловичи — сердца этих колоритных сербских витязей с того момента бились в такт русским сердцам десантников. А завязалась дружба в далеком 1995г.  Помощь потребовалась русским, находившимся в числе сил ООН в качестве наблюдателей. Лазо Ешич рассказал, что именно тогда произошло их знакомство с генерал-лейтенантом Николаем Викторовичем Стаськовым, в 1993-1998 гг. — заместителем командующего ВДВ по миротворческим силам, командовавшим российскими миротворцами в Абхазии, Восточной Словении, Боснии и Герцеговине и Косово, начальником штаба — первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками Российской Федерации в1998-2005 гг. Серб оставил свой номер телефона, и через некоторое время раздался звонок…

Следующая их встреча произошла уже в Углевике. Русские просили Ешича заняться логистикой. Лазо подтянул в помощь местных сербских собратьев. По просьбе русских друзей ему даже удалось открыть два ресторанчика (кафана по-сербски), где не было спиртного. Кафаны под названием «Русский клуб» были открыты в Углевике и Прибое.

Прибой (при месте ведения боя) — этимология названия поселка происходит из-за его стратегического месторасположения, растолковал мне собеседник. Во все времена, во всех войнах и конфликтах он находится на первой линии фронта. При наших миротворцах там располагалось управление подразделения обеспечения 1-го батальона, ремонтная и инженерные роты бригады, там же располагалась 2-я рота.

Лазо с восхищением щедро делится воспоминаниями. Все значимые события, такие как закладка камня и освящение церкви святого князя Александра, переговоры с прежним владыкой епархии накануне возведения церкви проходили с его участием.

Внешностью сербы, действительно, — мощные витязи, но с детской душой. Вот и седина на висках Анжелко Делича совершенно не сочетается с его горящими, живыми темно-карими детскими глазами.  Мы русские называем его просто Ангелом. Очень похоже по произношению с его именем, и смысл у слов один и тот же. По роду деятельности Ангел — мельник, но с натурой поэта и хорошими организаторскими способностями. Узнав о моей задумке снять документальный фильм, он быстро подвизал своего друга таксиста по имени Сава. Сербы устроили для меня потрясающую экскурсию! Благодаря чему мне удалось многое отснять.

В этот знаменательный день сербы: Лазо Ешич, Анжелко Делич, Зоран Симич, Радан и Микан Михайловичи были отмечены Всероссийской общественной организацией «Трудовая доблесть России» знаком отличия «Трудовая доблесть». Еще один героический серб Милан Бейнович, ранее был отмечен Государственной наградой России.

Ярким, долгожданным событием стала встреча новых Святых, прибывших из России в помощь Святому Александру Невскому и матушке Филофее, для охраны монастыря и всех православных сербов. Призваны быть на страже: Прп.Сергий Радонежский (игумен земли Русской), прп. Серафим Саровский, Св. воин Федор Ушаков, Св. Геогрий Победоносец, Св. Пантелиимон (не только целитель, но и покровитель всего Русского флота), Святой Николай чудотворец. Иконы с частицами святых мощей прибыли с Президентом Благотворительного фонда Святого мученика Ванифатия Натальей Сергеевной Мезенцевой. Она же передала монастырю великую святыню, икону Покрова Пресвятой Богородицы с частицей покрова.

В этот торжественный, исторический день, как народный дипломат я представляла не только Русско-Сербский Центр поддержки традиционной культуры, но и Союз казаков Кубани, Союз кинематографистов России, Землячество Донбассовцев Москвы, Издание «Столетие» Фонда исторической перспективы, DRUSTVO UMJETNIKA I PRIJATELJA UMJETNOSTI. PRNJAVOR, Русскую диаспору «Романовы» в Республике Сербской, и конечно, же весь героический народ Донбасса. Ваша покорная слуга имела честь преподнести в дар монастырю частицу мощей Святой сербской новомученицы Станки (Петрович). Святая пострадала от рук усташей (хорватских фашистов) в одном из лагерей, входивших в систему лагерей смерти «Ясеновац».

Еще одну святыню передал в дар монастырю военный священник, служивший здесь прежде, протоиерей Александр Солдатенков. Теперь Знамя 98-й воздушно-десантной дивизии гвардейское боевое знамя снова на этих просторах. Со знамени взирает строгий образ Святого Божьего пророка Ильи, взятого на Небо живым. В его руках кинжал — символ ревности о Боге и борьбе с языческими жрецамии лжепророками. Именно он является Небесным заступником всех десантников. Тут же, на Знамени красуется девиз ВДВ: «Никто кроме нас!».  Возникновение его связано с подвигом Подольских курсантов.

4 октября 1941 г. летчики красной армии зафиксировали движущуюся по Варшавскому шоссе в сторону Москвы, на подходе к Юхнову, колонну немецкой техники, растянувшуюся на 25 км. До столицы оставалось около 200 км. По пути следования вражеских сил наших частей не было, и фашисты могли беспрепятственно двигаться дальше.  И тогда, в бой с врагом вступил отряд из 430 десантников — курсантов двух военных училищ (артиллерийского и пехотно-пулеметного), расквартированных в Подольске. Многие юнцы были еще, как говорится, безусыми... Капитан Иван Георгиевич Старчак — командир парашютно-десантной службы Западного фронта, легендарная личность, собрал новобранцев перед первым боем, и произнес примерно следующее: «Через шесть часов немцы могут взять Москву, но их нужно остановить. Никто кроме нас, не сможет этого сейчас сделать. Надежда только на нас!».

Выживший немец написал в своих мемуарах: «… Это какой-то особый род войск русских, которые не боятся умереть и идут в полный рост прямо на пули...». Из 430 героев десантников уцелели лишь 29. Но было выиграно время — пять драгоценных суток. Герои — курсанты стали символом грядущей победы.

 «Никто кроме нас» — этому девизу во все времена следует русский десант. Как не вспомнить о героическом марш-броске наших миротворцев 12 июня 1999 года. Именно отсюда русские соколы понеслись на Приштину в Косово (Сербия). Действовали мудро и дерзко. Без единого выстрела завладев стратегическим объектом аэродромом Слатина, опередили американцев.

Этот героический жест стал знаком всему миру. Он указал на то, что Россия снова занимает свои прежние позиции, продолжая нести Богом данную ей миссию. Для сербов подвиг русских миротворцев имел огромнейшее значение — единственная светлая полоса за долгий и трагичный промежуток времени. С цветами, объятиями и песнями их встречали сербы в Косово…

Сербы говорят: «Бог на небе, а на земле Россия». Никто, кроме нас…

Юлия Воинова-Жунич — Есаул Союза казаков Кубани, Председатель Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры, член Союза кинематографистов России и Землячества Донбассовцев Москвы, специальный корреспондент Издания «Столетие» Фонда исторической перспективы в Республике Сербской

Фотографии:


Крепостная система НАТО...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 16:31 + в цитатник
Альянс опутал страны Европы сетью из десятков военных баз и рвется в Азию...
Валерий Панов
22.09.2025
Крепостная система НАТО

Американское правительство хочет вернуть контроль над авиабазой Баграм в Афганистане. Об этом президент США Дональд Трамп заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером по окончании визита в Лондон, сообщило ТАСС 18 сентября...

По словам американского лидера, Баграм — крупнейшая авиабаза в мире и Вашингтон «отдал её просто так». Как известно база в Баграме была построена Советским Союзом в 1950-х гг. и служила главной военной базой во время Афганской войны. Позже, во времена 20-летней войны США и НАТО на афганской территории, она была модернизирована, стала вмещать более 100 тыс. военнослужащих, а что касается инфраструктуры, то американцам достались от русских  длинные взлетно-посадочные полосы, пригодные для использования тяжелых самолетов.

В Белом доме считают, что база необходима, прежде всего, для наблюдения за Китаем, граница с которым находится менее чем в 800 км; для получения доступа к редкоземельным элементам и горнодобывающей промышленности в Афганистане; для создания центра по борьбе с терроризмом. Вместе с тем Трамп с прямотой типично американского бизнесмена определил главную причину возвращения базы под контроль США —  ее  стратегическое расположение вблизи Китая.

База, по словам Трампа, «находится в часе езды от места, где Китай производит свое ядерное оружие». Понятно, что присутствие там американских войск создает угрозу ядерной программе Пекина. Одновременно позволяет взять под контроль ситуацию на Южном Кавказе, в Средней Азии, в том числе нашу военную базу, дает возможность, как говорится, не спускать глаз с Ирана — в общем, держать «под прицелом» обширный регион, имеющий стратегическое значение для интересов США,  НАТО и важнейшего американского союзника — Израиля.

Насколько  большое  значение Трамп придает базе в Афганистане, он подчеркивал еще год назад.

Тогда в ходе предвыборных дебатов экс-президент США Трамп заявил, что конфликта на Украине не случилось бы, если бы не фиаско с уходом США из Афганистана. И резюмировал: «Когда Путин это увидел, он сказал: "Знаете что? Я думаю, мы войдем (на Украину)"».

Логика американского лидера проста как гвоздь: уход (точнее, бегство) армии из Афганистана продемонстрировал слабость США и одновременно уменьшил угрозу для Москвы с южного направления.

Свое нынешнее заявление о военной базе в Афганистане Трамп сделал после окончания грандиозных маневров «Запад -2025» войсковых группировок Союзного государства — России и Беларуси. В большой политике подобных совпадений не бывает.  Скорее всего, он впечатлился, и было от чего. В маневрах, которые проводились на суше, в воздухе и на воде, были  задействованы более 100 тыс. военнослужащих и 10 тыс. единиц боевой техники, включая 333 летательных аппарата и 250 кораблей.  Условные боевые действия прошли на обширной территории 41 одного полигона, кроме России и Белоруссии, воинские контингенты для участия в учениях прислали шесть стран —  Бангладеш, Иран и Индии в составе коалиционной группировки; Буркина-Фасо, Конго и Мали в составе совместного штаба. 

На полигон в Мулино (Нижегородская обл.),  где в присутствии президента РФ Владимира Путина состоялся завершающий этап учений, прибыли 25 иностранных делегаций, включая американскую. На одном из белорусских полигонов   присутствовали военные из трех стран НАТО — Венгрии, Турции и США. Думается, они воочию убедились в том, что Россия может дать сокрушительный отпор любому врагу. Ранее Трамп получил также сильные впечатления от грандиозного парада Победы в Китае, о чем говорил лично.

Именно в этом контексте можно сегодня вести речь о крупной военной базе в центре стратегически важного региона, примыкающего к двум главным геополитическим противникам США и НАТО — к Китаю и России. В то же время именно усилиями Североатлантического альянса не только поддерживается накал украинской войны против России, но и расширяются ее масштабы. Причем, с опорой на военные базы по всему периметру «восточного фланга» альянса, начиная от насыщения войсками и техникой баз младонатовцев-скандинавов до расширения, модернизации имеющихся в Прибалтике, Польше и создания новых на юго-востоке блока.

Это система крепостей, воспроизводящая, по сути своей, ту систему, что была создана еще крестоносцами во времена войн с арабами за Гроб Господний на Ближнем Востоке. Они выстроили несколько сотен замков (по некоторым данным, более 600 крепостей), благодаря чему продержались на Святой земле почти 200 лет, но главное — за счет чрезвычайного напряжения всех ресурсов, включая человеческий, Западной Европы. Крестовые походы, по мнению многих ученых, сыграли роковую роль в разделении Церкви на Восточную и Западную. Но это, как говорится, другая история.

В настоящее время сеть объектов военного назначения США опутывает фактически все страны Европы. НАТО служит для Вашингтона дополнительным элементом закрепления своего военно-политического присутствия на континенте. Уточним: в начале ХХI века США располагали 850 военными базами (по некоторым данным, их количество достигает 900), расположенными примерно в 130 странах мира. Легче перечислить те страны, куда, по выражению «Лос-Анджелес таймс»*, еще не вступила «империя баз».

Ключ к европейской безопасности — в расширении доверия и сотрудничества,  а не в размещении у российских границ новых баз НАТО, заметил президент России Владимир Путин на совещании в МИДе.

«Ни у одной страны нет такого числа военных баз, как у США, их сотни по всему миру — вся планета утыкана, достаточно только взглянуть на карту», — сказал он. И подчеркнул, что Запад решил «зонтиком прикрыться от России». Заметим, «зонтик» этот — американский.

Прежде всего, это база США в немецком Кайзерслаутерне, крупнейшее сосредоточение американских военных в Европе, — 45 тыс. Именно оттуда советники всех мастей выезжают на Украину, советуя Зеленскому, как правильно расстреливать мирных граждан ракетами ATACMS.

Рядом находится небезызвестная авиабаза Рамштайн, основной перевалочный пункт американского, английского, французского и пр. оружия перед поставкой ВСУ, а также — место встреч лидеров Европы, где они в тесном кругу совещаются о том, как наиболее эффективнее поддерживать укронацизм и при этом не испачкать руки в крови. В общем — обеспечивать постоянно высокий накал развязанной ими же войны против России.

Этой цели служит и авиабаза Шпангдалем, где располагается 52-е истребительное крыло армии США в составе, минимум, 50 F-16 новейших моделей, а также установлены радарные системы TPS-75.

Есть еще штаб-квартира армии США в Европе «Клэй Казерне» в Висбадене, база 66-й бригады разведки, именно оттуда украинцы получают онлайн спутниковые фото наших позиций, населенных пунктов, инфраструктурных сооружений. И плюс ко всему этому гарнизон США в Штутгарде. Там располагается штаб 7-й армии, где планируются операции не только в Европе, но и в Африке.

И наконец, известный немецкий полигон «Графенвер», где находится штаб 7-го Объединенного центра подготовки многонациональных сил. Именно здесь натовские инструкторы учат украинских нацистов убивать мирных граждан, прежде всего, русских как на Украине, так и в России.

Стоит напомнить еще о такой «мелочи», как подземная база Флигерхорст, — американцы хранят здесь 20 ядерных бомб Б-61, а, может, и больше.

Отметим, пока речь шла только о территории ФРГ.

Как заявил военный эксперт Андрей Клинцевич, «Запад готовится к неконвенциальной войне (обычными вооруженными средствами). Но на самом деле это спускаемая задача из Вашингтона — трансформация европейской инфраструктуры под свободное перемещение американских войск».

По его оценкам, первая задача у них — это повышение мобильности вооруженных сил. Они за американские и европейские деньги начинают расширять туннели, усиливать мосты, чтобы можно было тяжелую американскую технику, например с Германии, быстро перекидывать на восток — в Румынию, Польшу, страны Прибалтики. «Вторая история — американцы начинают перекидывать свои войска на восток Европы, и там создавать свои базы, или усиливать старые. Например, большая часть на уровне дивизии создается в Польше. Немцы перебрасывают часть войск в Прибалтику», — указал Клинцевич.

Плюс ко всему в польском поселке Редзиково, который находится в 165 км от границы с Россией, 13 ноября прошлого года была официально открыта база противоракетной обороны Aegis Ashore. Здесь создан потенциал для ракетных ударов непосредственно по России, на тысячи километров вглубь нашей территории. «C этого момента, когда эта американская база будет стоять здесь, в Польше, весь мир ясно увидит, что это уже не сфера влияния России»,  — сказал тогда польский президент Анджей Дуда (уже экс-). Так-то оно так, да эта цель для российских ракет находится на польской территории со всеми, что называется, вытекающими последствиями.

Такая же американская база была открыта и в Румынии близ коммуны Девеселу, которая находится в 650 км от Крыма.. Как известно, пусковые системы Mk-41 комплекса  Aegis быстро и незаметно трансформируются из элемента ПРО в ударную ракетную систему, на которую можно разместить крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полета до 2,5 тыс. км. И предельно понятно, в какую сторону они нацелены. «Размещение наших систем ОТРК "Искандер М" на территории Калининградской области и в Крыму также служит неким предупреждением, превентивной мерой. В угрожающей ситуации они могут за 3—4 минуты уничтожить противника и на территории Германии, и на территории Польши», — говорил  военный эксперт Александр Хроленко. Кроме того, уточнил он, вся территория Польши полностью простреливается «Искандерами» из Калининградской области.

В то же время под Краковом открылась база спецназа Соединенных Штатов, которая стала самой восточной в Европе. Там будут находиться 150—200 американских военных. Таким образом, если произойдет столкновение с какими-либо войсками с востока, то им представится честь первыми в НАТО погибнуть за т.н. западные «ценности».

«База называется Miron Camp в честь польского солдата Мирослава "Мирона" Луцкого, который погиб в Афганистане», — было сказано в сообщении радиостанции RMF FM. Там тоже солдаты НАТО защищали западную демократию от разных авторитарных режимов.

К слову, официально на территории Польши дислоцированы более 10 тыс. американских военнослужащих.

С Польшей за звание главных милитаристов НАТО давно соревнуются три «прибалтийских тигра», и альянс возлагает на них большие надежды. В Литве (Рукла) находится штаб многонациональной дивизии Североатлантического альянса. Кроме того, квартируют немецкие войска в рамках ЕFP (программа НАТО по усилению присутствия в Восточной Европе). А также могут размещаться десятки тысяч военных и сотни единиц техники. В Эстонии (Тапа) пребывают британские и французские войска. Объект активно модернизируется для поддержки войсковых операций НАТО в регионе и вполне может использоваться для будущей войны с Россией как основная площадка ударной группировки. Еще в сентябре 2024 г. глава эстонского Генштаба Вахур Карус заявлял, что армия страны готовится к противостоянию с Россией и полностью интегрирована в планы НАТО. Они, дескать,  бить будут первыми, пока не прибудет подкрепление от союзников, если, конечно, к тому времени останется что-нибудь от них и от союзников… В Латвии (Адажи) находятся военные канадских вооруженных сил. Регулярно проводятся учения вроде Saber Strike. Здесь тоже есть возможности разместить сотни единиц военной техники и тысячи солдат НАТО.

Численность военных контингентов НАТО на «восточном фланге», прежде всего в Польше, странах Прибалтики, Болгарии и Румынии, возросла в 2,5 раза с 2019 г., отметил в интервью «Известиям» замглавы МИД России Александр Грушко. «Примерно так же увеличилось и количество тяжелой техники», — сказал дипломат.

Казалось бы, пора и остановиться. Но вопреки здравому смыслу страны НАТО запустили крупнейшую со времен холодной войны программу перевооружения, планируя довести военные расходы с 2% до 5% ВВП к 2035 году. Как следует из данных Стокгольмского института исследования мира (SIPRI), это потребует дополнительных ассигнований в размере 2,7 трлн долл. и увеличит общий объем военных расходов альянса до 4,2 трлн долл. к 2035 году. В прошлом году, согласно докладу Европейского оборонного агентства (EDA), расходы стран ЕС на вооружения и военную технику выросли более чем на треть. Аналитики SIPRI отмечают: цель в 5% — это, прежде всего, политическое заявление, призванное продемонстрировать противникам НАТО единство альянса.

Как заявил заместитель председателя Совета Федерации России Константин Косачёв, ЕС открыто трансформируется в «военно-политический, недружественный блок», ведущий гибридную войну против России. «Это не имеет ничего общего с обороной, — подчеркивает сенатор. — Европа готовится к войне с Россией».

Сегодня уже практически невозможно разобраться, где заканчивается ЕС и начинается НАТО, и наоборот, — столь глубокая интеграция произошла между этими двумя блоками  — экономическим и военно-политическим. Оба союза объединяет не только общая территория, на которой они реализуются, но и экономика, а главное — русофобская политика, в интересах которой согласуются оборонные и экономические программы. Их тесному взаимодействию во  многом  способствует политика создания военных баз, интернациональных, по сути, и объединенных идеей подготовки к борьбе за «общие демократические идеалы». Традициям западной цивилизации вообще присуще строительство систем замков-цитаделей (крепостей) как на своих территориях, так и на оккупированных. В число стран - участниц НАТО с правом размещения военных баз и контингентов альянса хотела войти и Украина, чему решительно воспрепятствовала Россия.

Базы НАТО есть в Болгарии, Румынии, а также в Венгрии и Словакии.  Если посмотреть на карту, то становится очевидным, что американцы получают опорные пункты с выходом к Черному морю, расположенные в юго-восточной части Болгарии.

Уже и Каспийское море вслед за Черным объявлено зоной жизненно важных интересов Америки. Авторы доктрины «глобального присутствия» называют важным фактором близость баз к Косово, где у США уже есть крупнейшая на Балканах военная база.

Но сегодня главное детище НАТО — база в Румынии. Здесь с прошлого года идет строительство крупнейшего военного объекта альянса в Европе. На эти нужды будет потрачено порядка 2,5 млрд евро. База находится в округе Констанцы, где расположен румынский порт на Черном море. Новый объект возводят на основе уже существовавшей авиабазы НАТО «Михаил Когэлничану». На ней разместят взлетно-посадочные полосы, оружейные платформы, ангары для военных самолетов, а также школы, детские сады, магазины и больницу. База расположена в 12 км от Черного моря, в 120 км от границы с Молдовой, в 93 км от украинской границы и в 400 км от нашего Севастополя. До него американскому истребителю F-16 лететь не более 30 минут.

В начале марта 2024 г. в Албании открылась первая база НАТО на Западных Балканах. Объект расположен в 80 км к югу от столицы Тираны и является крупнейшим проектом Североатлантического блока в этой стране. По заверениям местных властей, база призвана «защитить Албанию от России». Ирония судьбы: она создана на основе авиабазы советских времен, где когда-то базировались советские и китайские истребители МиГ-15 и МиГ-17, находившиеся в боевой готовности на случай военного конфликта со странами блока НАТО. Теперь Албания сама входит в альянс, чему очень рада. По крайней мере, так заявляют власти страны. На модернизацию авиабазы Кучова, расположенной возле одноименного небольшого городка, ранее называвшегося Сталин, было потрачено чуть больше 50 млн долл., что для бедной Албании очень большие деньги. На ее территории будут обслуживаться самолеты НАТО, участвующие в воздушных операциях альянса. (Жаль, но это еще одна цель для «Искандеров».)

Недавно стало известно, что Болгария в рамках стратегии НАТО по сдерживанию России построит базу для размещения пяти тысяч военнослужащих, а при необходимости — полнокровной дивизии альянса (10—20 тыс. военных). Она будет расположена вблизи автомагистрали А1, соединяющей порт Бургас с Софией. Здесь уже находится боевая группа НАТО под командованием Италии из 1200 военнослужащих. На базе разместят многонациональное подразделение, состоящее из военнослужащих Великобритании, Греции, Болгарии, Турции, Северной Македонии, Черногории и Албании. На возведение этого объекта выделят 100 млн евро. София рассматривает это как выгодную инвестицию в экономику. Судя по всему, не она последняя и точно не первая, кто обманывается в своих радужных ожиданиях от милитаризации страны в интересах НАТО (США).

Особенных плюсов в этом деле вообще нет. Да, государству это позволяет на какое-то время избежать давления со стороны руководства США, которое последует при отказе разместить у себя натовский контингент. Но если руководство страны верит в существование «российской угрозы», то размещение баз альянса подарит лишь иллюзию защищенности.

В случае серьезного военного конфликта РФ будет вынуждена нанести удар по районам сосредоточения личного состава и боевой техники противника. И главное: давая согласие на размещение на своей территории базы НАТО, любое суверенное государство, таким образом, соглашается на оккупацию его чужеземными войсками. Добровольно, заметим, и в условиях мирного сосуществования.

При этом в альянсе заявляют, что, таким образом, они совместными усилиями продолжат «укреплять… политический диалог и практическое сотрудничество с Западными Балканами (не только с ними!) в целях поддержки реформ, регионального мира и безопасности и противодействия вредоносному влиянию».

Кстати, от Софии до Кабула лету на гражданском лайнере менее двух часов. Как по нынешним меркам, так можно сказать, что от Балкан до Афганистана рукой подать, и не такой уж невероятной выглядит идея Трампа о возврате под контроль США авиабазы в г. Баграме. Как и его предложение о выкупе у Дании острова Гренландии, где можно разместить военно-морскую базу и взять под контроль часть Северного морского пути (вход/выход).

К слову, остатки древних крепостей, созданных во времена позднего европейского Средневековья, были обнаружены и на территории Афганистана.  Они устанавливались на расстоянии примерно 20 км друг от друга и образовывали систему опорных пунктов, предназначенных  для отдыха (караван-сараи) и защиты караванов. Как писали западные СМИ, изучение афганского наследия началось совсем недавно — в 2015 г. исключительно благодаря информации, полученной от военных (натовских). Исследовательская группа состояла из американских ученых и вела работы на американские деньги (один млн). 

Разумеется, не ради продолжения раскопок и изучения афганской истории Трамп хочет вернуть американские войска в Афганистан: Баграм прекрасно вписывается в стратегию НАТО по усилению «восточного фланга». В субботу Трамп потребовал от афганских властей немедленной передачи авиабазы в Баграме под контроль США.

Ситуация становится похожа на гренландскую, интрига которой строится по аналогичному сценарию: отдайте остров Америке, не то «хуже будет». Афганистану Трамп тоже  пригрозил  «плохими» последствиями в случае отказа передать Баграм под контроль США.

Ранее начальник генерального штаба афганской армии Фасихуддин Фитрат заявлял, что афганские власти не будут вести никаких переговоров по поводу авиабазы Баграм ни с одним государством, включая США. Официальный представитель МИДа страны, советник главы ведомства Закир Джалали в ответ на притязания американского президента объявил, что военное присутствие США в Афганистане больше невозможно. Тем не менее говорить об исходе этой истории рано, поскольку интрига только набирает обороты.

Сегодня со всей определенностью можно сказать одно: у Москвы нет планов на авиабазу Баграм в Афганистане. «Совершенно нет и не было», — заявил РИА Новости спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов на полях форума  «Россия — Исламский мир.  KazanForum».

С другой стороны, если что, для России всегда актуально выражение генералиссимуса А.В. Суворова — «нет таких крепостей, которые не может взять русский солдат»…

Фото Reuters


Путин провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 16:06 + в цитатник

Путин провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности...
Главное из заявлений Путина:
— Истечение ДСНВ в 2026 году означает исчезновение последнего соглашения о прямых ограничениях на ракетный потенциал;
— РФ хочет попытаться сохранить статус-кво, сложившийся благодаря ДСНВ;
— Россия готова в течение года после истечения в феврале 2026 года ДСНВ придерживаться его центральных ограничений;
— Сохранение Россией ограничений по ДСНВ возможно только в случае аналогичных шагов США;
— Ситуация в сфере стратегической стабильности продолжает деградировать;
— Разрушительные шаги Запада существенно подорвали основы диалога стран с ядерным оружием;
— Путин отметил обострение имеющихся и появление новых рисков стратегического порядка в мире;
— Глава РФ указал на попытки обретения Западом "абсолютно подавляющего превосходства" в стратегической сфере;
— Система соглашений РФ и США по контролю над ракетно-ядерными и стратегическими оборонительными вооружениями почти полностью демонтирована;
— Россия готова ответить на любые стратегические угрозы, причем не на словах, а военно-техническими мерами;
— РФ уверена в надежности и эффективности своих сил сдерживания;
— Россия не заинтересована в гонке вооружений;
— Путин поручил тщательно следить за наращиванием компонентов ПРО США, включая подготовку к размещению средств перехвата в космосе...




Константин Малофеев: Чарли Кирк похоронен в Аризоне. С ним похоронена репутация Демократической партии США – террористической организации...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 14:53 + в цитатник

1 (700x446, 310Kb)

Чарли Кирк похоронен в Аризоне. С ним похоронена репутация Демократической партии США – террористической организации...
Партия Содома и наркотиков не имеет аргументов для нормальной полемики – ей остаётся только террор. То в форме уличной активности BLM, то прицельными выстрелами в оппонентов.
Демпартия сегодня – это Украина на территории США. Либерально-глобалистская иллюзия "свободы", на поверку оказавшаяся шайкой террористов.
Но это уже не работает. Убийство Кирка лишь объединило консерваторов. Они больше не намерены терпеть.
Похороны пришлось организовать на стадионе. Не самое уместное сооружение, но никакое другое не вместило бы всех пришедших проститься с ярким молодым политиком. Пришедших показать, что нас не запугать. Что Америка – за Чарли. Что Бог есть.
Раз Бог есть, то и Чарли Кирк жив. Его дело живо. А вот двухпартийная система мертва, как мертва сегодня идея "украинства". Демократ равно террорист – это клеймо останется на партии навечно.
Они стреляют, потому что ни на что другое уже не способны. Здравый смысл побеждает, пусть и дорогой ценой. В Аризоне, в Лондоне, в Голландии, по всему миру. А значит, и сам мир становится ближе к Богу...



Константин Малофеев


"Великое пробуждение" против либерально-глобалистского концлагеря постепенно наступает по всему миру...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 14:49 + в цитатник

1 (700x376, 186Kb)

"Великое пробуждение" против либерально-глобалистского концлагеря постепенно наступает по всему миру. Прежде не замеченный в пророссийских взглядах Девлет Бахчели, радикальный турецкий националист, глава входящей в правительственную коалицию Партии националистического движения, предложил создать "союз Турции, России и Китая против оси зла США – Израиль". Президент Эрдоган осторожно, но комплиментарно оценил это предложение, хотя и никогда не выступал за выход Турции из НАТО.
В своей книге "Империя" Константин Малофеев подробно разъясняет, почему не только Китай, Турция и весь Исламский мир, но и другие страны и цивилизации, несмотря на имеющиеся противоречия, заинтересованы в поддержке нашей страны в её борьбе с глобальным Ханааном:

"... «Великая перезагрузка», объявленная [Клаусом Швабом], верховным жрецом корпоративного Ханаана, сбросила маску с агрессивного наступления интернет-гигантов на семью, религию и государство. Но в мире нарастают и противоположные тенденции. Китай провозгласил собственную стратегию глобального лидерства «Китайская мечта — 2050». Исламский мир при всех своих внутренних противоречиях открыто отвергает «ценности» западного Ханаана — и это одинаково верно не только для Ирана и Турции, но и для Саудовской Аравии и Пакистана. Волна народного популизма в Европе грозит захлестнуть американскую колониальную администрацию Евросоюза в Брюсселе. Россия возглавила сопротивление ханаанской глобализации: мюнхенская речь Путина 2007 года положила начало этому процессу, а спецоперация на Украине стала его кульминацией, превратившись в великое противостояние России и НАТО...
Во всем мире ширится движение против Ханаана: Си Цзиньпин в Китае, евроскептики-популисты в Европе, народная партия Моди в Индии, Эрдоган в Турции, Иран, Куба, Венесуэла и многие другие. Для того чтобы «великое пробуждение» привело к отступлению глобалистов и наступлению многополярного будущего по Р. Хаасу и Ч. Купчану, а не цифрового концлагеря по Швабу, Россия должна вновь стать Империей. Мы обладаем имперским по масштабу военным потенциалом, осталось лишь вспомнить о нашей имперской миссии..."

// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 406, 459

Империя


Юнна Мориц: Проводы лебедей...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 13:16 + в цитатник

1 (357x700, 124Kb)


Бесогон: А вот как заработал свой капитал для революций благотворитель Сорос...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 13:12 + в цитатник

А вот как заработал свой капитал для революций благотворитель Сорос: все свои деньги он сделал на крупных экономических катастрофах целых стран. Очень познавательно и символично...
Фрагмент выпуска «Неутомимый Джордж» от 01.10.2016.






Бесогон: Кстати, протесты Black Lives Matter в США также проспонсировал неутомимый революционер Джордж Сорос...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 13:08 + в цитатник

Кстати, протесты Black Lives Matter в США также проспонсировал неутомимый революционер Джордж Сорос...
25 мая 2020 года был убит уголовник Флойд, а уже через месяц Сорос выделил BLM 220 млн долларов на продвижение «расовой справедливости». Жизни темнокожих Сороса совсем не волновали, равно как и жизни евреев во время Второй мировой войны. Главной целью было снести Трампа и привести к власти демократов, что и удалось сделать несколькими месяцами позже: Америка получила Байдена.
Активисты, которые дрались на баррикадах, не получили ни цента из этих миллионов, а жизнь темнокожих в США стала только хуже. Это закономерный итог цветных революций во всех странах.
Фрагмент выпуска «Неутомимый Джордж» от 01.10.2016.






Бесогон: Во время саммита «Россия – НАТО» 1997 года в Париже Борис Ельцин произнёс одну из самых известных речей с международной трибуны...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 12:47 + в цитатник

Во время саммита «Россия – НАТО» 1997 года в Париже Борис Ельцин произнёс одну из самых известных речей с международной трибуны относительно нашей обороноспособности. А сказал он буквально следующее: «Я сегодня после подписания принял решение. Всё то, что у нас нацелено на страны, которые возглавляются сидящими за столом… снимаются все боеголовки».

Сегодня мы наблюдаем, чем обернулась эта наша надежда на взаимопонимание и мир во всём мире для нашей страны. Я считаю, что было бы очень правильно развернуть в Ельцин-центре огромную географическую карту наших военных баз, которые определяли наше могущество в мире, обеспечивали нашу безопасность и которых мы добровольно лишились. И на этой же карте разместить другие флажки – появившиеся базы НАТО, значительная часть которых нацелена на Россию.

Фрагмент выпуска «Есть ли выход из исторического лабиринта Ельцин Центра» от 27.03.2016.






Сводка на утро 22 сентября 2025 года...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 09:05 + в цитатник

1 (700x350, 353Kb)

Сводка на утро 22 сентября 2025 года:
▪️ К ночи противник организовал массированный налёт дронов на наши регионы. В Крыму в результате атаки БПЛА ВСУ в районе пгт Форос три человека погибли, шестнадцать получили ранения, прилёты пришлись на отели с гражданскими. В Краснодарском крае в ст. Стародеревянковской Каневского района в результате ударов произошло возгорание на электроподстанции. Фрагменты БПЛА упали на территории трех частных домовладений в Славянске-на-Кубани. В ст. Гривенской в одном из частных домовладений серьезно повредило крышу, произошло возгорание. Не работал аэропорт в Сочи. В Ростовской области уничтожены БПЛА в Таганроге, Миллеровском, Чертковском и Шолоховском районе. Поступали сообщения более чем о 35 БПЛА над Курской областью.
▪️ ВС России ударили по объектам в Запорожье (били ФАБ с УМПК), Борисполе Киевской области (работали «Герани»), столице противника, Полтавской, Николаевской, Харьковской, Сумской областям.
▪️ На Сумском направлении ГрВ «Север» пишет о встречных боях, противник возобновил контратаки: две в районе Степового (Ленинское) и по одной в районе Андреевки и Юнаковки.
▪️ В Курской области украинский FPV-дрон в селе Крупец Рыльского района атаковал мопед, ранена девушка.
▪️ В Белгородской области в н.п. Пролетарский дрон ВСУ ударил по автомобилю, водитель погиб на месте. Ещё один беспилотник атаковал коммерческий объект в посёлке Пролетарский, ранены трое гражданских. В н.п. Новоленинское мужчина ранен в результате атаки FPV-дрона на машину. Под ударами Бочковка, Никольское, Николаевка, Нечаевка, Стрелецкое, Новая Таволжанка, Муром, Грайворон, Новостроевка-Первая, Безымено, Казинка, Леоновка, Двулучное, Уразово, Красная Яруга, Ракитное, Борисовка, Зозули. На дороге Октябрьский — Красный Октябрь от удара FPV-дрона поврежден грузовик.
▪️На Харьковском направлении противник оказывает ожесточенное сопротивление, идут бои возле Синельниково и в Волчанске, наши с тяжелыми боями за каждое здание продвигаются на левом берегу. На участке фронта Меловое-Хатнее продолжаются бои, наши в ходе продвижения взяли в плен шесть украинских военных.
▪️ С Краснолиманского направления поступают данные о заходе наших передовых подразделений в Ямполь, расположенный между Лиманом и Северском, при этом бои у последнего идут много месяцев. Видимо, наши решили резать логистику и обходить вражеский укрепрайон. Северо-западнее Лимана ВС России наступают в Шандриголово и окрестностях.
▪️ У Покровска (Красноармейска) наши войска атаковали со стороны Новопавловки, расположенной юго-западнее города. Протвник признаёт, что в западной, юго-западной и южной частях Покровска действуют наши мангруппы и дрг. Идут бои за Чунишино и Удачное.
▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» ведет зачистку местности у освобождённого Берёзового Днепропетровской области, продвигается в районе Калиновского. Южнее наши двигаются со стороны Ольговского и Новоивановки.
▪️ На Запорожском фронте подразделения ВДВ России продвигаются с тяжелыми боями на южной окраине Приморского. В небе – сотни вражеских FPV: противник стянул сюда дополнительные силы. В результате ударов артиллерии ВСУ на Васильевский округ пострадало 14 человек, в том числе годовалый ребенок. Один мужчина от полученных ранений скончался в больнице.
▪️ В Херсонской области в Долматовке в результате ударов ВСУ ранена женщина. В Преображенке повреждена ж/д станция «Вадим». В Новой Збурьевке от удара FPV загорелась АЗС. В Таврийском обстрелом поврежден гражданский автомобиль, также загорелась заправка. Враг обстрелял Алешки, Великую Лепетиху, Днепряны, Каховку, Князе-Григорьевку, Малую Лепетиху, Новую Каховку, Песчановку, Саги и Старую Збурьевку.
▪️ В Чёрном море на выходных фиксировались отдельные БЭК противника на подходе к Железному Порту Херсонской области, а также разведывательные БПЛА...

Два майора


"Рано или поздно мы все умрём, как умрём - вот в чём вопрос"...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 09:04 + в цитатник

"Рано или поздно мы все умрём, как умрём - вот в чём вопрос" позывной ПАЛАЧ, военкор Марьяна Наумова...
Скоро будут ещё фото-видео, а мы работаем дальше в Новороссии и русском военном приграничье, мы снимаем материал для нашего проекта "Мы живы", разговариваем и слушаем простых русских людей, к которым в жизнь неожиданно постучалась война.
Смотрите, слушайте, подписывайтесь, помогайте, участвуйте. Кроме нас нам никто не поможет, все наши это мы...



Военкор Марьяна Наумова


Юнна Мориц: Стоять лицом и никогда - спиной...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 06:10 + в цитатник

1 (393x700, 182Kb)


Юнна Мориц: Убежденьги...

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 06:08 + в цитатник

Юнна Мориц (391x274, 305Kb)

УБЕЖДЕНЬГИ
Убежденьги – такая валюта, платёжное средство, деньги – за убежденья, убежденья – за деньги. Убежденьги способны убежать – хоть куда, рынок убежденег огромен. Быстрые, крупные убежденьги в данный "исторический момент" легко заработать на убежденьях:
1. Россия напала на гитлеровскую Германию, которая вынуждена была защищаться, пока США, Великобритания, Франция не спасли от России Европу.
2. Атомные бомбы на Японию были сброшены Америкой, чтобы спасти Японию от России, которая мечтала построить в Японии Украину с нечеловеческим лицом.
3. Россия проиграла "холодную войну" без единого выстрела, потому что кончился пармезан и наступил голодомор.
4. Россия сбивает иностранные пассажирские самолёты, потому что она – крыса, которую западные демократии должны загнать в угол, истребить крысиным ядом западных стран: крыса – источник холеры, чумы, оспы, далее – везде…
5. Все демократии "коллективного запада" должны говорить единым голосом, единым ртом и животом: "Жить – без России, жить – после России, жить – вместо России!"
6. Украина – это Европа, Россия – это Монголия с дикими племенами, которые валяются пьяные, в грязи, без дорог, рядом валяются их пьяные лошади.
7. Петербург – европейская культурная столица, Москва – азиатская бескультурная помойка, а Гитлер не взял Москву, потому что не захотел. Зачем ему эта грязь?
8. Вся русская литература, история, живопись, музыка, архитектура, наука – это кладбище мертвецов, которые до сих пор насилуют женщин Европы, особенно в Польше!
9. Русский язык – это сильно испорченный украинский, белорусский, болгарский, польский, немецкий, английский, французский, греческий, латинский, испанский, итальянский (читайте "Словарь иностранных слов"). Кроме грязного мата, в русском языке нет ничего своего!
10. Россия – это империя организмов, получающих удовольствие от военных оргазмов при разгроме демократических европейских фашизмов (сосчитайте все страны, которые с Гитлером дружно вломились!).
11. Сакральный – в переводе с латыни – "священный", второе значение – анатомическое, "крестцовый", относящийся к крестцу.
12. Десакрализация России, уничтожение всего священного, сегодня приносит великие убежденьги...
2015 год

Юнна Мориц



Понравилось: 1 пользователю

Хроника специальной военной операции за 20-21 сентября 2025 года...

Воскресенье, 21 Сентября 2025 г. 23:18 + в цитатник

1 (700x498, 449Kb)
2 (700x497, 489Kb)
3 (700x538, 497Kb)
4 (700x497, 484Kb)

Хроника специальной военной операции за 20-21 сентября 2025 года:
Российские войска поразили промышленные и складские объекты, а также топливную инфраструктуру ВСУ в Днепропетровске, Павлограде и Борисполе. Украинские формирования пытались в очередной раз поразить российские НПЗ в Самарской и Саратовской областях.
На Лиманском направлении российские войска атакуют в районе Шандриголово и к западу от Среднего. ВСУ пытаются стабилизировать ситуацию переброской резервов.
На Новопавловском направлении после освобождения Муравки российские войска атакуют в сторону Новопавловки с юга и востока.
На Новосёловском направлении ВС РФ продвигаются на запад. Официально подтверждено освобождение Березового. Российские подразделения атакуют в сторону Большемихайловки...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
Новопавловское направление
Новосёловское направление

Рыбарь


21 сентября. Итоги дня...

Воскресенье, 21 Сентября 2025 г. 23:16 + в цитатник




Александр Носович: Интересно, признают ли Палестину страны Прибалтики...

Воскресенье, 21 Сентября 2025 г. 22:38 + в цитатник

1 (605x358, 42Kb)


Польша становится пророссийской страной...

Воскресенье, 21 Сентября 2025 г. 21:13 + в цитатник

1 (700x475, 363Kb)

Во всяком случае, это утверждает премьер-министр страны Дональд Туск. На пике скандала вокруг сбитых над Польшей дронов Туск написал сенсационный твит, что "нарастает волна пророссийских настроений и антипатии к воюющей Украине. Задача политиков — сдерживать эту волну, а не плыть по ее течению".
Есть ли у главы правительства объективные основания заявлять о развороте общественных настроений поляков? Судя по социологии, очень слабенькие. Восточный сосед традиционно уверенно возглавляет антирейтинги польского общественного мнения. По недавним опросам, негативно к России и россиянам относятся 74% населения. Да, это меньше, чем в 2022 году, когда американские социологи назвали Польшу самой русофобской страной мира. Тогда о негативном отношении к России и русским заявили 97% поляков. Но все равно речь про три четверти респондентов. Предостерегать политиков от попыток оседлать "пророссийскую волну" явно преждевременно.
Изменение отношения к Украине и особенно к украинцам в Польше более ощутимо. Если в 2022 году больше половины поляков одобряли массовое переселение в их страну украинцев, то теперь таких меньше трети. Антиукраинские настроения в Польше за три года выросли вдвое: сегодня в неприятии украинцев признаются до 40% населения.
Но и эти цифры странного высказывания Туска не разъясняют. Почему рост антиукраинских настроений равен росту пророссийских? Кому как не польскому деятелю знать, что вовсе не обязательно ненавидеть кого-то одного из своих соседей: можно сразу нескольких, а то и вообще всех.
Для понимания нужно учитывать, что твит Туска появился не просто так, а в момент скандала вокруг дронов. Та история давно превратилась из международной в польскую внутриполитическую. Причем если международный скандал сошел на нет на удивление быстро, то внутренний польский гремит вторую неделю.
Во-первых, сам факт того, что то ли из 19, то ли из 23 залетевших в Польшу БПЛА натовская ПВО сбила четыре, красноречивее всего говорит об итогах многих лет форсированной милитаризации Польши, которые были призваны обеспечить обороноспособность республики. На это шли налоги поляков — и вот как "эффективно" они оказались потрачены.
Во-вторых, из союзников по НАТО энтузиазма впрягаться на защиту Польши как-то никто не выразил. Суетились только евробюрократия, которая воевать в любом случае не будет, но может получить возможность распределять военные подряды, да Киев, которому кровь из носу нужно напрямую втянуть НАТО в войну с Россией. Самый главный союзник — президент США — и вовсе предположил, что попадание в Польшу боевых дронов — ошибка.
В-третьих, правительство Туска скрыло информацию о том, что во время инцидента был разрушен жилой дом. Ее раскопали журналисты, близкие к партии противников премьер-министра. Более того, оказалось, что в Люблинском воеводстве в дом попал не БПЛА, а натовская ракета, которая пыталась его сбить.
В-четвертых (и для правящего класса Польши это, вероятно, самое важное) — случай с дронами не вызвал обычного в таком случае эффекта "сплочения вокруг флага". Народ не сплотился в едином порыве, готовый на защиту родной страны, не взлетели до небес рейтинги власти. Вместо этого поляки пародируют алармистскую риторику Варшавы в социальных сетях. Снимают на видео валяющиеся у себя во дворе детские самолетики со словами "то был дрон российский".
Ввиду всего этого беспокойство польского премьера становится понятным. В заявлении про "рост пророссийских настроений" Дональд Туск зашифровал признание того, что у поляков растет разочарование в антироссийской политике Польши.
Недаром же Третья Речь Посполитая получила от американцев почетный титул самой русофобской страны мира. Бесконечные антироссийские инициативы Варшавы на международной арене, расширение натовских контингентов у себя дома — вблизи российских границ, упорная работа по отрыву от России бывших советских республик, беспрецедентная поддержка Украины за то, что последняя построила свою идентичность на том, что она — не Россия.
И все это ради чего? Киев платит за поддержку черной неблагодарностью, героизируя военных преступников бандеровцев, которые убивали поляков. Миллионы украинцев в Польше давят на социальную систему и создают межнациональное напряжение. Система ПВО — пресловутый воздушный щит НАТО — на поверку оказалась дырявой. Союзники в очередной раз дали понять, что воевать за поляков не хотят и не станут.
Призыв к политикам сдерживать, а не пытаться оседлать "пророссийскую волну" — это на самом деле призыв не менять внешнюю политику Польши, которая за эту неделю дискредитировала себя в глазах избирателей. Хотя польское руководство уже само движется под напором общественных настроений поляков. Варшава категорически отказалась от ввода польских войск на Украину, объявила, что не входит в "коалицию желающих", перестала вбрасывать шапкозакидательские инициативы вроде дать авиации ВСУ совершать боевые вылеты с польских аэродромов. Инцидент с дронами может эти процессы только подстегнуть. Никто не заставляет поляков любить Россию, но вовсе не обязательно от ненависти к ней разбивать себе голову об стену...

Александр Носович



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1015 ... 1012 1011 [1010] 1009 1008 ..
.. 1 Календарь