Константин Малофеев: "Мёртвая рука" на шее нато: военные чиновники начали угрожать России... |
|
Небесный покровитель Империи... |
|
Вячеслав Володин: Приступили к рассмотрению законопроекта, запрещающего принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка... |
|
Дмитрий Медведев: Американские политики и журналисты всерьёз обсуждают последствия передачи Киеву ядерного оружия... |
|
Бесогон: К клипу египетского певца Амира Эйда... |
К клипу египетского певца Амира Эйда, который мы показывали в последнем выпуске, мне хочется добавить одну цитату:
«Добра на земле – 99 процентов, зла – один процент, но это зло очень хорошо организовано».
Двойные стандарты – это самое омерзительное, что может быть. Самое-то главное и самое страшное, что даже нет стыдливого желания хоть как-то это завуалировать, просто говорят на белое – чёрное, ты ничего не объяснишь и ничего не докажешь, хотя 99% жителей планеты понимает, что к чему.
Посмотрите фрагмент из выпуска «Время – сестра правды» от 23.11.2024.
|
Восемь лет назад ушел величайший из латиноамериканцев нашего времени - Фидель... |
Восемь лет назад ушел величайший из латиноамериканцев нашего времени - Фидель. Настоящий масштаб им созданного можно будет оценить только из будущего и наши потомки наверняка поразятся тому, сколько может сделать один человек и ещё раз зададут себе вечный вопрос о роли личности в истории.
Чем больше проходит времени, тем острее ощутимо его отсутствие. Если перечитать сегодня его последние тексты, мы увидим не только точные предсказания сегодняшних событий, но и самый глубокий и критический анализ их сути. Гений Фиделя - не в энциклопедических знаниях практически всего обо всём, что так обычно поражало его собеседников и не в блестящем аналитическом уме, позволявшем всегда говорить о сути вещей, а в умении всегда ощущать историю изнутри, как будто его мозг и дух были ее неотъемлемой частью. Когда в одном из интервью, его спросили, каким образом он за одну жизнь сумел столького добиться, он ответил: «благодаря любви».
Я уверен, что в нашем сегодняшнем поиске критического анализа действительности, чтобы на осколках всех разбитых зеркал, вместе рисовать в груди нужный нам как воздух образ будущего, серьезное и систематическое изучение идей Фиделя Кастро совершенно необходимо.
Во времена, когда живую мысль так любят подменять лозунгами и различными симулякрами, его гигантская библейская тень возвращается и терпеливо возвращает украденных у нас словам их чистый изначальный смысл. И его маленький остров вновь отправляется в одинокое плавание через наше время, которое как карибский ураган превращает море и небо в одно и то же. И где-то далеко, за неизбежной бурей, на ещё малоразличимом в этой ночи правильном берегу истории, нас ждет Фидель, который уже высадился первым где-то там, в будущем, чтобы сопровождать нас, как сегодня, надёжно и незримо...
|
Увы, это практически правда. Они так и говорят. Подростки современной России. Огромная их часть... |
|
Жигунов и Троцкий не пустили Сталина в кадр... |
Жигунов и Троцкий не пустили Сталина в кадр...
…недавно, вы помните, я рассказывал здесь, как 50 российских режиссеров отказались делать фильм про Донбасс с продюсером Сергеем Жигуновым.
Вообще меня это нисколько не удивило. Я пишу о печальном состоянии умов в российском кино уже многие годы. 99 процентов режиссерского пула в России в гробу видали всю эту «русскую весну» и всё это СВО. Они даже не скрывают этого.
Поэтому я, конечно, Жигунова понимаю и поддерживаю. Но тут читаю его интервью…
И…
Сначала, впрочем, цитата.
Сергей Жигунов рассказывает:
– Мы сейчас снимаем первую часть большой трилогии «Порода». Это 16 серий. Начинается все в 1918 году, заканчиваться будет в 1954-м, после смерти Сталина. Вторая часть закончится в 1991 году, а третья, если даст бог, мы все это снимем, – в 2014 году. Это огромный, очень сложный проект. Мы два с половиной года писали сценарий. Его можно издавать, как книгу.
– Сначала я думал, что 100 лет нам хватит для понимания. – продолжает Жигунов. – Но когда мы начали работать, засели в архивах, стали разговаривать с людьми, читать огромное количество литературы, стало понятно, что нужно 170 лет. Наша история начинается с 1918 года, но на самом деле она началась раньше и в первой серии как бы продолжается. Зрителю покажут сцену с Лениным и Троцким, которые принимают решение отдать Донбасс Украине. Будет эпизод входа во Львов (город Львов строится неподалеку от Юзовки) батальона «Нахтигаль» в 1941 году…
…и вот тут меня резануло, конечно.
Тут я сразу себе это, мать их, вообразил.
Как сидят Ленин и Троцкий и принимают решение «отдать Донбасс» Украине.
Ленин такой говорит:
- Лев Давидович… Но это же бомба… Мы же бомбу подложим под Россию?
А Троцкий такой:
- Да! Да! И это прекрасно! Как рванёт! Да, мы не доживем! Но Россия, наконец, развалится! И Украина станет свободной! Зато с русским Донбассом! О, пусть пострадают среди свободных украинцев эти проклятые русские шахтёры!
В это время, конечно, в дверь должен ломиться Сталин и кричать из-за двери: «Я против! Я против! Оставьте Донбасс в России!»
…Думаете, я утрирую? Я не утрирую. Они, уверен, именно вот так и «работали в архивах». Как Жигунов гордо это называет.
Сергей Викторович. Я Вас умоляю. Не занимаетесь, пожалуйста, этой исторической ерундой. Просто умоляю Вас!
Во-первых, никакого решения о Донбассе Ленин с Троцким не принимал. Троцкого и рядом там не стояло.
Сначала разграничение Донбасса оставалось прежним. Вы вообще знаете, каким оно было до революции?
До революции традиционно Екатеринославская и Харьковская губернии считались «украинскими» - малороссов там было большинство согласно переписи 1897 года, и украинский язык там использовался, согласно той же переписи, чаще чем русский. Во всей русской классике XVIII и XIX века земли этих губерний именовались и «Малороссией» и «Украиной». Это не Ленин с Троцким придумали.
Так вот, и Луганск, и Мариуполь, и Бахмут, и бОльшая часть нынешней Донецкой области, включая территорию будущего Донецка и Макеевку - всё это находилось на территории «украинских» губерний.
На эти губернии Украина и претендовала, и, собственно, уже при Алексее Михайловиче было ясно, что всё это в целом - земли Малороссии и Запорожского войска. Потому что граница между Войском Донским и Запорожским проходила по реке Северский Донец, отсекая бОльшую часть Донбасса в сторону Малороссии (Украины).
Потом исчезло (при царях) Запорожское войско. Следом (при советах) - Донское казачье войско.
Ленин, повторяю, поначалу оставил региональное разделение прежним, но к нему явились ходоки с Киева и говорят: Ильич, у нас тут одни селюки, а сознательных рабочих мало, и к тому же 2/3 Донбасса у нас, а 1/3 - в УССР не входит. Можно мы весь этот регион соберем воедино - так проще будет управлять экономикой советской Украины.
И Ленин пошёл им навстречу. И потому что понимал их логику: с самостийниками долго пришлось воевать. И потому ещё, что «передача Донбасса Украине» тогда в целом не знавала ничего. Это как из одного кармана в другой переложить. Если сегодня В.В.Путин какую-то часть территории перерисует в пользу соседнего региона - вы этого даже не заметите. Если, конечно, вам сто лет спустя не расскажут про «бомбу». Более того, у нас периодически это происходит. Никакого Троцкого для этого не надо. И при царях тоже происходило. Внутри своей страны периодически что-то перешивается. Так бывает. Безо всякого злого умысла.
И, наконец, последнее.
Бомбу Ленин действительно подложил.
Если бы Ленин не пририсовал 1/3 территории Донбасса к остальному Донбассу - никакой «русской весны» могло бы не случиться.
А «русская весна» случилась. Почему?
В 1921 году на территории Украины появился мощнейший русский конгломерат. Который так и не дал после Майдана всей Украине обвалиться в западенство и селюковщину.
В 2014 году эта бомба взорвалась.
Она взорвала отделенную в 1991 году Ельциным Украину.
Про Ельцина у вас, кстати, есть в кино?
Или только про Троцкого?
Если у вас только про Троцкого, тогда я даже говорить не буду, кем вы называетесь, друзья мои сценаристы. Каким именно словом.
Но вы это слово знаете.
Как говорится, без обид. Обязан был предупредить вас о том подлоге, что вы свершаете. Из хороших, уверен, побуждений. Дать «историческую ретроспективу». Но это подлог.
Вы лучше расскажите, как большевики разбили самостийников и снимите сцену, как они входили в Киев под красными знаменами. В русский советский Киев. В ходе той самой Гражданской войны. Когда Ленин написал в «Правде»: через две недели мы возьмём Киев. И взял...
|
Александр Носович: Всю неделю из Прибалтики приходят фантастические в прямом смысле "новости"... |
|
Да, тяжёлый случай… |
Мэрия города Талса, штат Оклахома, 400 тысяч жителей:
- Мисс Адамс, пожалуйста, вам слово
- Как жрица богини, взываю к Горгоне, защитнице бесправных, исполненной святого гнева. К Медузе взываю, монстру и герою для всех обиженных и угнетённых. Я поднимаю Медузе веки, чтобы взор её обратил в камень всё зло и неправду! Взываю к Аспиду, что, пресмыкаясь по земле, обращает глаза к небу, источая мудрость. Да обретут сии герои в себе превысшее, святое семя, божью искру, дыхание мироздания. Да вложится в десницу их святое дело защиты воли народа. Богиня Горгона! Даруй им силу стать заступниками сего града! Всего, а не одних вождей. Открой пред ними пути праведности, по которым им уготовано пройти под сенью твоей и защитой. Рассей пред ними тьму. Даруй им огонь отваги, родники сострадания, живой воздух истины и силу земли. Высоко и низко, внутри и вовне, в душе и во вселенной. Да пребудет со всеми вами мир. Да будет так.
- Большое спасибо.
Да, тяжёлый случай…
|
Михаил Звинчук и Даниил Безсонов разбирают события прошедшей недели... |
Роль Британии в войне, результат ударов «Орешника», коридор в обход России — итоги 47 недели...
|
Боевые кадры: геймер пошёл на фронт, испытал себя в боях... |
Боевые кадры: геймер пошёл на фронт, испытал себя в боях:
Вернувшийся с фронта доброволец рассказал о войне и возвращении к гражданской жизни проекту «Мужская работа»...
|
Видео сегодняшнего прилёта в Одессе с камеры в кофейне... |
|
Хроника специальной военной операции за 25 ноября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 25 ноября 2024 года:
Российские войска атаковали объекты противника в Одессе и Харькове. Украинские формирования поразили дронами нефтебазу в Калуге и обстреляли кассетными боеприпасами аэродром в Курске.
На Курском направлении подразделения ВС РФ продолжают выбивать противника из оккупированных районов на севере Суджанского и Кореневского районов.
На Кураховском направлении российские войска освободили Елизаветовку и Ильинку. Параллельно продолжаются ожесточённые бои в Курахово...
Карты в высоком разрешении:
|
Купянско-Сватовское направление: бои в Купянске и возможная вылазка ВС РФ за Оскол-обстановка к исходу 25 ноября 2024 года... |
Купянско-Сватовское направление: бои в Купянске и возможная вылазка ВС РФ за Оскол-обстановка к исходу 25 ноября 2024 года:
На Купянском направлении продолжаются тяжёлые бои сразу на нескольких участках.
На восточных окраинах Купянска российские штурмовые группы пытаются продвигаться и отражают атаки противника. Точную зону контроля установить пока не удается, а текстовые сообщения о боях за тот или иной район зачастую друг другу противоречат.
На этом фоне появились весьма любопытные новости о якобы форсировании реки Оскол в районе Двуречной. Прошлая попытка закрепиться на том берегу была в мае 2023 года, когда одна из разведгрупп заняла позиции украинских формирований, выбив их с гребня меловых гор.
Тогда же появились заявления об освобождении Новомлынска. Впоследствии выяснилось, что населённый пункт освобождён не был, а удержаться на занятом плацдарме под Двуречной не удалось, и после непродолжительных боев ВС РФ отошли за реку. Сейчас, судя по всему, история с мини-плацдармом повторилась.
В районе Колесниковки и Загрызово также продолжаются бои. Российские войска пытаются расширить зону контроля на восточном берегу Оскола, а украинские формирования перебрасывают подкрепления и часто контратакуют.
К западу от Стельмаховки подразделения ВС РФ подвинулись в направлении Лозового, а также к западу от Артёмовки и Розовки, заняв лесополосы на высотах по западному берегу реки Жеребец. О каком-то глубоком прорыве речи не идет, однако противник продолжает терять территории на левом берегу Оскола...
|
Белое море — это уникальный и великолепный водоём, который заслуживает восхищения... |
Белое море — это уникальный и великолепный водоём, который заслуживает восхищения...
Мягкие волны и тихие заливы создают атмосферу умиротворения, прекрасно подходя для отдыха и расслабления на природе...
|
Александр Носович: На фото музей Антона Таммсааре... |
|
Мария Захарова: Минюст США прекратил все федеральные дела против Дональда Трампа... |
|
История повторяется в виде фарса... |
На фоне слухов о войне с Россией власти Германии хотят превратить общественные сооружения, в том числе станции метро, в бомбоубежища и бункеры. История повторяется в виде фарса...
|
Сержант Джессика, трансгендерный солдат армии США, жалуется на сослуживцев... |
Сержант Джессика, трансгендерный солдат армии США, жалуется на сослуживцев, которым в её присутствии неловко. На гражданке, говорит, таким, как мы, уже норм, а в армии ещё есть над чем работать...
Джессика ещё не в курсе, что Трамп решил уволить всех трансов из вооруженных сил по медицинским показаниям (как не способных к несению службы) сразу после инаугурации, о чём пишет The New York Times.
А по мне – пусть бы их оставили. С ними веселее!
|
Реакция мужчины из Ливана во время авиаударов Израиля. Мужик. Уважуха... |
|
Войска ВС РФ вошли центр населённого пункта Курахово... |
Войска ВС РФ вошли центр населённого пункта Курахово:
Пятая бригада 51 ОА ЮВО МО РФ, учитывая объединённые усилия остальных штурмовых отрядов Русской армии, вошла в центр Курахово...
|
25 ноября – день рождения Нонны Мордюковой... |
25 ноября – день рождения Нонны Мордюковой...
42 года назад мы снимали «Родню» в Днепропетровске. В сцене на вокзале было 500 человек массовки. От Мордюковой нужна была одна фраза: «Эх ты!». На крупном плане она говорила её бывшему мужу. Мы снимаем много дублей. И всё мимо. У актрисы сдают нервы, она уходит. Я в мегафон прошу её вернуться.
И вот она стоит, абсолютно опустошённая. Я ей говорю: «Ну вот, смотри. Пятьсот человек массовки. Весь город собрался, смотрит. Я тебя оскорбляю, ты рыдаешь, у тебя с сердцем плохо... Меня люди ненавидят, и ты меня ненавидишь. Мне всего-то надо, чтобы ты меня простила, посмотрела на меня, негодяя такого, который тебя унижает, и сказала: "Эх ты!" – и пошла».
Паша включает камеру. «Ну скажи мне, негодяю и подонку: "Эх ты!" – Она: "Эх ты!" – Я: "Снято!"». Именно этот дубль стал «тем самым». Мордюкова в ответ: «Сволочь! Я и до этого так же говорила!».
Она была величайшей личностью, вся соткана из любви, но не сюсюкающей, а глобальной, очень русской. То, что она могла делать, не мог никто...
|
В НАТО обсуждают нанесение превентивных «высокоточных ударов» по территории России в случае вооруженного конфликта с ней стран альянса... |
В НАТО обсуждают нанесение превентивных «высокоточных ударов» по территории России в случае вооруженного конфликта с ней стран альянса — глава военного комитета блока адмирал Роб Бауэр. Он добавил:
"Грамотнее не ждать, а поражать пусковые установки в России в случае, если Россия на нас нападет. Необходима комбинация высокоточных ударов, которые выведут из строя системы, которые используются для нападения на нас, и мы должны нанести первый удар"
Это что-то вроде ответа на нашу демонстрацию "Орешника".
Враг пытается запугать нас: мол, если увидит признаки готовности нанесения удара со стороны России, то он будет действовать превентивно.
Разумеется, любая попытка такого удара по России найдёт у нас свой ответ. Если мы заподозрим готовность агрессивного военно-террористического блока нанести по нам удар — неядерный, ядерный или комбинированный — мы сами способны нанести превентивный удар до того, как враг нанесёт свой.
Маньяки, засевшие у власти в странах НАТО и аналогичные военные преступники во главе самого блока, провоцируют полномасштабную войну с крупнейшей ядерной державой. Видимо, дегенерат Бауэр слишком плохо себе представляет сценарий, когда он, его семья и все его знакомые сгорят, оттого и генерирует крайне агрессивно-провокационные идеи.
|
Александр Носович: Вторая-первая партия Польши "Право и справедливость" выдвинула своим кандидатом Кароля Навроцкого... |
Вторая-первая партия Польши "Право и справедливость" выдвинула своим кандидатом в президенты директора Польского Института национальной памяти Кароля Навроцкого. То есть ставка сделана на всё, что так дорого консервативному польскому избирателю: "наступательная" историческая политика, справедливость и воздаяние, Польша - Христос Европы, претензии к русским и немцам, требования покаяния и материальных компенсаций за всю тысячу лет общего прошлого.
Слабая, прямо говоря, ставка. Она гарантированно зацементирует ПиС внутри своей электоральной ниши, вырваться за пределы которой всегда было главной тактической задачей партии Качиньских. Для кандидата от второй главной партии Польши - Гражданской платформы - такой оппонент даёт повод напомнить, что Платформа - "партия горячей воды из крана", то есть занимается не отвлеченными вопросами, а решением конкретных проблем поляков.
Но есть одно но.
Одна из главных конкретных проблем поляков сегодня - мигранты с Украины. Их в Польше до пяти миллионов, они не интегрируются, многие отказываются работать и только требуют себе больше социальных пособий как профессиональные жертвы войны. Ну а пану Навроцкому, профессиональная "любовь" к Украине и украинцам, понятное дело, по должности положена. И он соответствует. Помимо стандартного "не забудем-не простим" о Бандере и Волынской резне отметился тем, что называет Галичину Восточной Малопольшей. Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области Украины.
С таким кандидатом в президенты ПиС может и вырваться за пределы электорального гетто. К лету следующего года "невинные жертвы агрессии Путина" достанут поляков ещё сильнее.
|
Ещё один дагестанец удостоен звания Героя России! |
Ещё один дагестанец удостоен звания Героя России – 13-м нашим земляком, чьи заслуги с начала СВО отмечены на самом высоком уровне, стал Магомед Исбакиев...
Про этого бесстрашного и самоотверженного парня президенту России Владимиру Путину рассказал гвардии майор Денис Диденко. Получив возможность напрямую обратиться к главе государства, он вместо того, чтобы попросить что-то для себя или близких, попросил присвоить звание Героя России боевому товарищу, который отдал жизнь за Родину.
Группа Исбакиева обеспечивала перегруппировку войск в Херсонской области, за сутки они уничтожили до 20 единиц бронетехники и более 200 фашистов. Офицер из Дагестана получил несколько ранений, но продолжил руководить группой. В результате поставленная задача была выполнена ценой его жизни. Герой похоронен на военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.
«Ничего не может быть более убедительного, чем то, что вы сказали, тем более, что вы все являетесь свидетелями его героизма. Мы так и сделаем», – сказал тогда президент. Владимир Владимирович очень трепетно относится к таким подвигам – и вот сегодня указом президента отважному дагестанцу присвоено заслуженное звание.
Судьба Магомеда – это история о мужестве и чести, силе духа и любви к Родине. Когда офицер жертвует собой ради спасения подчинённых – это действительно героический поступок. Я встречался с мамой Магомеда Мариной Абсалудиновной, поблагодарил её за воспитание такого достойного сына, которым мы все гордимся. С семьёй нахожусь на связи, все их заботы и проблемы будем решать вместе.
Спасибо Владимиру Владимировичу за его особое отношение к дагестанцам, за то, что он всегда отмечает мужество и патриотизм наших земляков. Ну и конечно, благодарю Дениса Диденко, который показал всем нам пример настоящей дружбы и благородства. По моему приглашению он уже гостил в Дагестане, и в дальнейшем наши двери и сердца для него всегда будут открыты.
Ещё раз выражаю соболезнования родным Магомеда Исбакиева. Я уже звонил маме Героя, передал ей слова поздравления от имени всех дагестанцев.
Светлая память о Магомеде останется в наших сердцах, а история его подвига будет вдохновлять наших защитников...
|
Экзамен... |
|
Что сулит Израилю ордер на арест Нетаньяху и Галанта? |
Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его бывшего министра обороны Йоава Галанта «за и военные преступления, совершённые по меньшей мере с 8 октября 2023 года до 20 мая 2024 года». Среди обвинений Нетаньяху и Галанта в военных преступлениях есть и такое: «Оба лица намеренно и сознательно лишили гражданское население Газы предметов, необходимых для выживания, включая еду, воду, лекарства и медицинские принадлежности, а также топливо и электричество».
Здание МУС в Гааге
Израиль не является членом МУС, и Нетаньяху назвал обвинения прокурора против него «позором», нападением на израильскую армию и весь Израиль. В заявлении канцелярии премьер-министра этот шаг был назван «антисемитским» и сравнён с «современным процессом Дрейфуса» – так во Франции на рубеже XIX и XX веков называли случай, когда французского военного еврейского происхождения несправедливо обвинили в государственной измене. Странно, что еще не вспомнили времена Иосифа Флавия и осады крепости Масада, настолько не похожи дела Дрейфуса и Нетаньяху. Еврейская радиовещательная корпорация сообщила, что в израильских службах безопасности есть опасения, что МУС выдаст ордера на арест и других высокопоставленных израильских военных и командиров, в том числе начальника штаба Херци Халеви, отметив, что уже существуют «секретные ордера на арест», которые суд может выдать по своему усмотрению. Печать Израиля предрекает в итоге «упразднение и гибель» самого МУС.
Дрейфус перед судом в Париже
В израильском обществе указанные ордера на арест встречены двойственно. С одной стороны, лидеры оппозиции их всячески отвергают. Яир Лапид, например, категорически осудил решение суда, а бывший министр обороны Авигдор Либерман написал в своём посте в X, что Израиль «не будет извиняться за защиту своих граждан и намерен продолжать бороться с терроризмом без компромиссов». Но с другой – многие из них усматривают в нем дальнейшее ослабление позиций своего политического противника Нетаньяху и возможность вновь выйти на авансцену самим. Опросы внутри страны, в частности, показывают, что, если бы выборы в кнессет состоялись сегодня, правящая коалиция во главе с Нетаньяху получила бы 50 мест из 120, оппозиционный блок – 60, а арабские партии – 10. Международная изоляция Нетаньяху объективно идет на пользу оппозиции, и она вполне готова к скорейшему проведению парламентских выборов.
Лидер израильской оппозиции Яир Лапид
Кроме того, определенные проблемы у израильского руководства, несмотря на игнорирование им многих резолюций международных органов, включая ООН, возникнут и на мировой арене. Так, по мнению Нева Гордана, профессора Лондонского университета королевы Марии, решение о выдаче ордеров на арест может повлиять на поставки оружия в Израиль. «Если Международный уголовный суд обвинит лидеров Израиля в совершении преступлений против человечности, – сказал он, – это будет означать, что оружие, которое европейские страны отправляют в Израиль, используется для совершения именно таких преступлений, и они должны пересмотреть всю свою торговлю оружием с Израилем и, я бы сказал, прекратить отправлять это оружие».
Возникнут также затруднения для общения Нетаньяху с лидерами большого количества стран, подписавших статут МУС и его посещения их, прежде всего европейских. Франция, Великобритания, Ирландия и несколько других стран ЕС уже заявили, что выполнят ордера на арест. Это решение может помешать и другим израильским чиновникам выезжать за границу, поскольку правительство игнорирует юридические рекомендации по проведению государственного расследования.
Посетить свою страну Нетаньяху пока пригласил лишь венгерский премьер В. Орбан. Впрочем, и США, не признающие юрисдикцию МУС, также осудившие выдачу им ордеров на арест израильских руководителей, останутся для него открытыми. Так что на инаугурации Трампа в январе 2025 года Нетаньяху может оказаться одним из самых почетных гостей. Будущий глава Белого дома вообще заявил, что собирается ввести санкции против МУС. «Аль-Джазира» полагает, что, когда речь идёт об Израиле и Палестине, из-за позиции США «есть основания полагать, что справедливость в конечном счёте невозможна».
Д. Трамп и Б. Нетаньяху
К сожалению, МУС во многом утратил свою репутацию, а, следовательно, снизил эффективность собственных шагов из-за некоторых предыдущих решений, мало обоснованных и принятых под диктовку сильных мира сего, а также элементарной небрежности в работе.
В частности, выданный тем же прокурором Каримом Ханом, что и на Нетаньяху, ордер на арест Президента РФ В. Путина не только юридически безоснователен, но, по сути, глубоко аморален. Предъявленное в нем обвинение в похищении и вывозе украинских детей на российскую территорию, в то время как они были эвакуированы из зоны боев ради спасения их жизни и по первому требованию возвращаются родственникам, чему есть многочисленные подтверждения, просто в голове не укладывается. К тому же некоторые из перечисленных в ордере детей вообще оказались в Германии.
Карим Хан, прокурор Международного уголовного суда
Возможно, прокурор К. Хан и сам понимает ущербность данного ордера, стремясь загладить негативное впечатление от него обвинением против Нетаньяху. Но для начала неплохо бы было отменить нелепое предшествующее решение по России, чего в МУС по соображениям неправильно понятого престижа делать, похоже, пока не собираются. Впрочем, офис Нетаньяху объяснил выдвижение Каримом Ханом обвинения против него «стремлением коррумпированного прокурора спасти себя от серьёзных обвинений в сексуальных домогательствах и предвзятостью судей, движимых антисемитской ненавистью к Израилю».
Разрушенная Газа
Официально, израильские военные с октября 2023 года убили почти 45 000 палестинцев в Газе. И хотя комитет ООН недавно признал методы ведения войны Израилем в секторе Газа «соответствующими геноциду», МУС не стал обвинять Израиль в упомянутом страшном деянии, вместо этого указав, что суд «не смог установить, что все элементы преступления против человечности, связанного с уничтожением, были соблюдены».
Кроме того, в истории с ордерами на Нетаньяху и Галанта сделан еще один шаг вперед в направлении абсурдности. Видимо, для равновесия – ведь на кого замахнулись – в МУС параллельно выдали ордер на арест по обвинениям в преступлениях против человечности на «нового лидера военного крыла ХАМАСа Мохаммеда аль-Масри, известного как Мохаммед Дейф». Но дело в том, что есть серьезные основания сомневаться в существовании подобной личности вообще, по крайней мере среди живых.
Примерный облик Мохаммеда Дейфа согласно израильским СМИ
Израильтяне уже не раз заявляли, что если такой человек и существовал когда-либо, то давно убит. Сейчас же по каким-то своим соображениям они подхватили легенду о его «воскресении», поскольку, видимо, есть потребность в персонификации сил противника. На деле, как считают многие, «команданте Дейф» (его еще называют слепым, глухим, одноногим и передвигающимся по туннелям Газы в инвалидной коляске подобно воскресшему шейху Ясину) – это удобный миф, придуманный палестинцами. Таким образом, последние в условиях охоты на их лидеров как бы обрели неуязвимого и бессмертного вождя, кого-то вроде «невидимого» или «скрытого» имама у шиитов.
Поэтому, наверно, чтобы не утратить последний авторитет, МУС во всяком случае должен был бы в начале убедиться, что выдвигает свои обвинения не против «поручика Киже», а реального лица...
|
Снова — «караул!»? |
Как сообщило в субботу американское агентство Bloomberg, странам Европы угрожает новый газовый кризис на фоне быстро снижающихся запасов в хранилищах и потенциального сокращения поставок из РФ. На фоне геополитической напряжённости цены за текущий год выросли на 45%, передает агентство.
Темпы роста значительно ниже тех, что наблюдались в 2022 году, отмечает Bloomberg, но этого все равно достаточно, чтобы «создать угрозу ухудшения инфляционного кризиса и усиления давления на и так борющуюся за выживание промышленность».
«Это становится похожим на 2022 год, когда ЕС был готов покупать газ за любую цену», — заявил Арне Ломанн Расмуссен, ведущий аналитик в компании Global Risk Management.
Спрос на газ для отопления в Европе резко вырос из-за наступления холодов. Ситуация усугубляется тем, что слабые ветра в районе ветровых электростанций не позволяют использовать в полную силу этот источник энергии для производства электричества. Но как обычно, вину за новый газовый кризис пытаются переложить на Россию. Поэтому одним из главных факторов, который в ближайшее время может привести к дальнейшему росту цен на газ, агентство называет риск остановки поставок трубопроводного газа из России, который по-прежнему закупает часть европейских стран.
Однако на самом деле, основной проблемой, из-за чего может случиться газовый кризис в Европе, это санкции против «Газпромбанка», которые США ввели 21 ноября. Об этом в интервью ИА Регнум отмечает независимый эксперт рынка нефти и газа Владимир Демидов.
«Странам, которые закупают газ, нужно сейчас быстро найти способ, как платить российскому «Газпрому» за поставленный газ. Вот это может быть проблемой. Сейчас страны в зависимости от контрактов платят по-разному — кто-то раз в месяц, кто-то в квартал», — поясняет Демидов. Он подчеркнул, что «Газпром» никогда не останавливает поставку газа покупателям даже тогда, когда идут переговоры. И если есть сложная ситуация, но она решается, вне зависимости от длительности этого решения. «Газпром» поставляет голубое топливо, даже если деньги не идут согласно графику. За 60 лет поставок голубого топлива за рубеж, что бы ни происходило, «Газпром» всегда продолжал поставлять газ, сказал эксперт.
К тому же известно, что поставки трубопроводного газа находились под угрозой риска и до санкций США, поскольку в конце года истекает договор о его транзите через Украину, а киевский режим уже заявил, что не намерен его возобновлять.
Есть в надвигающемся энергетическом кризисе и другой, чисто «американский фактор», — задержки с поставками в Европу сжиженного природного газа из США. Кроме того, ожидается, что цены на газ летом 2025 года будут выше, чем зимой 2025-2026 гг. Это означает, что заполнение европейских газохранилищ в следующем году может оказаться более сложной задачей, чем ранее.
Наиболее пострадавшей страной в результате может оказаться Германия, экономика которой, как и в 2022 году, в настоящий момент находится в стагнации. В частности, серьезные проблемы испытывают автомобилестроение, машиностроение, химическая промышленность Германии.
То что Европе трудно обойтись без газа из России, признают даже эксперты США, которые и спровоцировали нынешний энергетический кризис, заставив своих европейских партнеров переходить на свой дорогой СПГ. Европа сможет существовать без российского газа, считают эксперты специализированного издания OilPrice, однако отказ от дешевых энергоносителей не будет легким и безболезненным — странам ЕС придется серьезно сократить свой спрос на голубое топливо.
В последние два года, Европа стремительно отмежевалась от российских энергоносителей в знак протеста против спецоперации Кремля на Украине. Европейский союз сначала ввел эмбарго на импорт сырой нефти из России в декабре 2022 года, а затем, в феврале 2023 года, — аналогичный запрет на нефтепродукты (включая бензин и дизель). Между тем импорт российского природного газа сократился с примерно 450 миллионов кубических метров в сутки в конце 2021 года до примерно 150 миллионов сегодня.
Оставшиеся потоки газа разделены примерно поровну между СПГ, трубопроводными поставками через Украину и иными трубопроводными маршрутами (в основном в Турцию и Болгарию, а также скромный поток в Литву через Белоруссию). После двух зимних сезонов Европа накопила большой объем газа — несмотря на резкое сокращение российского импорта. Под конец зимнего сезона, в апреле 2024 года, газовые хранилища Европы были заполнены почти на 60% — и это рекорд для данного времени года. На первый взгляд, этот «подвиг» поистине впечатляет. Однако опровержением такого мнения служит тот факт, что за два года Европе удалось добиться крайне скромных успехов в сокращении дополнительных российских поставок — вопреки призывам некоторых стран полностью отказаться от российских энергоносителей — и, особенно, притом, что украинский конфликт даже не думает стихать, констатируют эксперты OilPrice.
В Брюсселе, правда, продолжают надувать щеки, заявляя, что могут вообще обойтись без газа из России. Однако, по мнению их же экспертов, это — самообман. В настоящее время в Европе продолжают опустошать хранилища.
За первые две недели ноября было изъято второе по величине количество газа с 2010 года. При сохранении текущей тенденции уровни хранения за ноябрь сократятся рекордно с 2016 года — вдвое больше, чем в 2022 и 2023 годах.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила заменить российский СПГ американским, чтобы угодить новому президенту США Дональду Трампу. Однако это не более чем иллюзия. Вся американская добыча уже распределена. Если Европа хочет больше американского СПГ, ей придётся заплатить больше, чем Азии, чтобы получить желаемый груз. Европейские коммунальные службы, на которые влияют строгие экологические нормы, установленные Брюсселем и национальными правительствами, вряд ли согласятся на долгосрочные контракты, которые требуют американские производители СПГ. Это похоже на попытку создать видимость последовательной политики.
Если Брюссель действительно хочет заменить российский газ, то почему он до сих пор этого не сделал, вопрошают эксперты Bloomberg? С политической и экономической точки зрения сохранение статус-кво имеет смысл. Но с моральной? Нелогично покупать российский газ, одновременно снабжая Украину оружием.
Если Европейская комиссия считает, что ей нужно больше американского газа, то почему она не использует дипломатические возможности и не укажет Белому дому на задержку с одобрением новых терминалов СПГ?
Вопрос, конечно, риторический. Да, потому, что дело тут вовсе не в Европе. А в том, что США, поманив европейцев «морковкой» поставок своего СПГ, предпочитают сегодня продавать его в Азию, где за него платят больше. А повлиять на политику газовых корпораций власти, даже если бы и захотели, не могут. Да и зачем им это? Если США зарабатывают на продаже газа в Азию больше, то зачем им заморачиваться с Европой? К тому же, американцам выгодно ослабление европейской промышленности — без дешевого газа из России, она перестает быть конкурентоспособной.
Так что США убивают сразу двух зайцев: и зарабатывают больше, и одновременно ослабляют Европу, как своего экономического конкурента, высокопарно рассуждая при этом о «трансатлантической солидарности». Цинично? Да, конечно. Но так американцы поступали всегда, делая только то, что выгодно только им самим...
|
Синдром былого величия... |
В Европе продолжается истерия по поводу применения в СВО новейшей русской ракеты «Орешника», боевые части которой попали по цехам «Южмаша» в Днепропетровске, где делают ОТРК «Гром-2» и дальние БПЛА. На заводе пробиты три подземных этажа высотой по 6 м каждый. Повреждены засекреченные цеха, где складировались натовские детали и оснастка для баллистических ракет малой дальности, «которые можно было выдать за украинские»...
Ранее приходили сообщения о планах Киева нарастить производство ракет к комплексам «Гром-2», собирать их планировалось именно на «Южмаша». Там же производили модернизацию ракет С-200, которые ВСУ переделывали в «баллистику» для ударов по наземным целям. Так что, кроме демонстрации новых возможностей ВС РФ, достигнута еще одна цель: прекращено производство оружия, которым ВСУ били по России. Сегодня на Западе эксперты спорят о технических характеристиках «Орешника», политики взвешивают риски, СМИ в растерянности. Если судить по заголовкам немецкой, испанской или итальянской прессы, то они, конечно, перепугались очень прилично, говорит журналист, политолог Александр Сосновский (гражданин ФРГ), частый гость наших политических телешоу. И подчеркивает: «А вот Британия испугалась по-серьезному. И этот страх Британии передаётся сюда, в Германию».
Да и было чего испугаться. На Украине после удара «Орешником» по Днепропетровску выступили с предупреждением Лондону о том, что до Великобритании российская ракета может долететь за 20 минут, сообщает британское издание Express. И добавляет, что, по подсчетам канала Times of Ukraine*, российская ракета может поразить Польшу через 12 мин. после запуска с территории РФ, ФРГ — через 15 мин. Но представители НАТО при этом преуменьшают риски. Издание обратило внимание на заявление представителя Североатлантического альянса Дахлаллы, которая сказала, что использование Москвой «Орешника» не повлияет на ход украинского конфликта и поддержку Киева со стороны союзников. То есть, как принято на Западе в проигранных России ситуациях, выдает желаемое за действительное.
Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что применение гиперзвуковой баллистической ракеты средней дальности «Орешник» сможет изменить ход конфликта на Украине. Этот ракетный комплекс может поражать цели на всей территории Европы, отмечает командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) РФ Сергей Каракаев. Таких систем в мире нет ни у кого, и уже принято решение об их серийном производстве.
«Россия будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях, в зависимости от угроз ее безопасности», — подчеркнул президент России Владимир Путин.
В этом контексте довольно странно звучат заявления в британском Генштабе, что доблестные наследники «белого человека» (почти по Киплингу) готовы хоть «сегодня ночью» воевать с русскими. Европейская версия издания Politico сообщает, что британская армия может немедленно вступить в бой с российскими силами, если те вдруг вторгнутся в любую восточноевропейскую страну НАТО. Такое обещание дал на слушаниях в Палате общин заместитель начальника британского штаба обороны Магован, правда, не удосужился объяснить, куда и зачем намерена вторгаться Россия. Похоже, не на Большой остров, иначе бы генерал так не хорохорился. При этом комментарий Магована стал ответом на вопрос одного из депутатов, сколько британских бригад может попасть на восточный фланг НАТО в случае серьезной эскалации со стороны России.
Бравада британского генерала выглядит весьма неадекватно на фоне серьезных проблем королевства в военной сфере. Как отмечается, слушания в комитете Палаты общин проходили по причине обеспокоенности неготовностью британских военных к участию в боевых действиях. В октябре министр обороны Хили заявил Politico: придя летом к власти, лейбористское правительство выяснило, что состояние вооруженных сил «гораздо хуже, чем мы думали». Издание ссылается на мнение аналитика Сэвилла из Королевского объединенного института объединенных исследований (RUSI), по словам которого, Великобритания в лучшем случае сможет собрать одну дивизию численностью от 20 до 30 тыс. солдат, и на это, вероятно, уйдет больше месяца. (Кстати, подобная ситуация демилитаризации и неготовности к кратчайшей мобилизации характерна для всех стран западного блока, отмечают в Международном институте стратегических исследований.)
В то же время посол РФ в Лондоне Андрей Келин заявил, что премьер Британии Стармер не осознает реального положения дел в конфликте на Украине, используя агрессивную риторику в отношении России. На что в эфире телеканала Sky News* «теневой» министр безопасности Великобритании Тугендхат категорически возразил: «Никого не слушаем. Нужно бить по России».
По его словам, Великобритания не верит и словам российского посла в Лондоне Андрея Келина, и в угрозы со стороны России относительно возмездия за удары британским оружием по РФ. И еще: дескать, русский посол «постоянно лжет», а «Россия уже не в первый раз поступает как ... хулиганы, когда пытаются выбраться из той ямы, в которую сами себя загнали, именно это сейчас делает Путин». В завершение спича этот «теневой» деятель призвал «сосредоточиться на том, как обеспечить безопасность украинцев, как сделать так, чтобы злобная агрессия России не продолжалась».
Британцы, конечно, известные «правдолюбы». «Это похоже на оптимистичную риторику из уст представителя страны, чья армия за последние годы так ослабла, что высокопоставленные чиновники предупредили о необходимости мобилизации граждан, если Великобритания вступит в войну», — заявил журналист Золтан Котташ в статье для The European Conservative. По его мнению, запуск Россией гиперзвуковой баллистической ракеты средней дальности (БРСД) «Орешник» произвел такое впечатление на все мировое сообщество, что некоторые даже переоценили свои возможности. И напомнил, что две из самых воинственных стран, США и Великобритания, поклялись продолжать поддерживать Украину.
Да, в сообществе англосаксонских стран лидером принято считать США, которые обладают самым крупным экономическим и военным потенциалом. Но не стоит недооценивать и возможностей Соединенного Королевства, элиты которого обладают огромным геополитическим опытом и собственными имперскими амбициями. Их деструктивная роль в мире отнюдь не меньше, чем американского истеблишмента.
Лондон был самым активным провокатором и вдохновителем украинского конфликта, и теперь он прилагает все усилия к тому, чтобы противостояние между Киевом и Москвой не прекращалось, длилось как можно дольше, и в него были максимально втянуты США и Евросоюз.
Об этом говорится в статье журналиста-расследователя Кларенберга, опубликованной в американском левом интернет-издании The Grayzone. В материале отмечается, что попавшие в Сеть электронная переписка и внутренние документы раскрыли детали заговора ветеранов британских вооруженных сил и разведки, которые планировали эскалацию и продление конфликта на Украине «любой ценой».
Но в ходе слушаний в парламентском комитете по обороне открыто говорилось о том, что конфликт на Украине стал тревожным звонком для британской армии и военной промышленности, которые позволили себе, по выражению депутатов, атрофироваться до опасной точки.
Сегодня войска во многих случаях вынуждены полагаться на технику 60-х и 70-х гг. прошлого века. Британская армия насчитывает всего 79 тыс. военнослужащих да еще четыре тысячи гуркхов. Это вдвое меньше, чем в 1990 г., и это — антирекорд со времен Наполеона. Минобороны подсчитало: для того, чтобы исправить положение, требуется увеличить оборонный бюджет минимум на 3 млрд фунтов стерлингов в год и остановить запланированное сокращение армии.
Сегодня, по данным Sky News*, США не рассматривают армию Великобритании как боевую силу высшего уровня. В Пентагоне утверждают: у британцев закончатся боеприпасы «через несколько дней» после начала боевых действий. Военнослужащие вооруженных сил Великобритании, обсуждая в частных разговорах положение дел, тоже выражают мнение, что армия страны была бы не в состоянии вести войну в Европе более двух недель.
Об этом сообщает британское издание Financial Times. Отмечается, что причиной для подобных суждений стала политика правительства Великобритании, в результате которой армия была лишена вооружений, необходимых для супердержавы (как по-прежнему мнят местные политики). При этом, согласно выводу публикации, Британия продолжает сохранять лишь внешний облик военного превосходства на другими европейскими странами.
В то же время Military Watch Magazine (США) пишет: в Британии разгорелась дискуссия о дальнейшей целесообразности флота из двух авианосцев. Оказалось, что на учениях «в большинстве сценариев они утонули». Стране не хватает ни эсминцев, ни истребителей, чтобы эффективно эксплуатировать оба корабля. 20 ноября министерство обороны Великобритании опубликовало планы сокращения расходов, которые повлияют на возможности армии, флота и военно-воздушных сил. Британский эксперт по делам Европы Эдвард Лукас в статье для газеты Daily Mail* пишет: несмотря на то, что у Британии есть шесть эскадренных миноносцев типа 45, каждый из которых несет 48 ракет Aster, лишь два из них готовы к развертыванию. По оценкам автора материала, в случае удара межконтинентальной баллистической ракетой, стране будет гораздо сложнее защитить себя, «если вообще возможно». И в обозримой перспективе ситуация не улучшится.
При этом ожидается, что лейбористское правительство продолжит курс прошлых консервативных администраций на жесткую экономию и будет добиваться дальнейших сокращений. Правящие лейбористы уже объявили о резком сокращении оборонного потенциала Британии. Согласно планам Даунинг-стрит, будут ликвидированы 31 фронтовой вертолет и два штурмовых корабля «Коммандос». Кроме того, Британия потеряет 46 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Watchkeeper. Будут уничтожены фрегат Королевского флота и два «быстрых танкера» для заправки авианосцев.
Решение британского министра обороны Хили было встречено шоком и яростью, пишет Daily Mail*. Морская держава превращается в сухопутный остров, где вряд ли уже будет актуальной песня, ставшая за 300 лет фактически гимном страны: «Правь, Британия! Британия, правь волнами:// Британцы никогда не станут рабами.…» Насчет рабов тоже есть сомнения. СМИ сообщают: нынешнего премьера Стармера вполне устроил бы вариант, при котором Лондон полностью откажется не только от колониального прошлого, но и от собственного политического видения, функционируя исключительно как приложение к Вашингтону.
И, похоже, сегодня это для Лондона было бы спасительным решением. Британия столкнулась с самым крупным кризисом за последние 70 лет на фоне низких темпов роста экономики и большой суммы госдолга, сообщает агентство Bloomberg* со ссылкой на директора британского Института фискальных исследований Пола Джонсона.
Напомним, государственный долг Великобритании превышает 100% ВВП. Экономический рост в Великобритании сейчас ниже, чем в еврозоне, инфляция достигает 7% по сравнению с 2,8% в ЕС, капитал и инвесторы бегут. В стране насчитывается около 14,5 млн бедных, покупательная способность населения резко снижается. Отсюда серьезный социальный кризис и увеличение количества забастовок.
Все больше жителей благополучного раньше Лондона стали обращаться в благотворительные фонды за бесплатным питанием. В день местные небольшие столовые раздают до 150 блюд. Количество бедных, побирающихся по продовольственным банкам, стремительно растет. Показательно для нынешней Британии: в промышленном Бирмингеме до половины детей живут за чертой бедности. Причем таких депрессивных городов в стране образуется все больше на фоне системного кризиса, в который погрузилась Британия. За последний год в стране удвоилось количество людей, которые «с трудом сводят концы с концами», пишет Bloomberg. Население уезжает. Им на смену прибывают иммигранты из неевропейских стран, растет незаконная миграция.
Британская экономика балансирует на грани краха. Ближайшие пять лет для неё могут стать потерянными, а риск наступления рецессии в стране в конце 2024 г. составляет 60%, говорится в обзоре британского Национального института экономических и социальных исследований (NIESR).
Тем не менее глава королевского министерства внутренних дел Иветт Купер заявила, что Великобритания продолжит поддерживать Киев и оказывать его режиму необходимую помощь, передает The Standard. Так высокопоставленная британская чиновница прокомментировала удар новейшей российской гиперзвуковой баллистической ракеты средней дальности «Орешник» по стратегическому объекту ВПК Украины. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон во время визита в Киев пообещал продолжить ежегодно выделять на поддержку Украины 3 млрд фунтов стерлингов (3,8 млрд долл.) так долго, как потребуется (типичная мантра лидеров стран НАТО). Он также заявил, что Украина может наносить удары по территории России поставленным Великобританией оружием. И его, очевидно, не волнует, что в ответ «прилетит»… Как пишет Newsweek*, появление ракеты «Орешник» представляет собой поворотный момент в современном противостоянии. По мнению издания, Западу сегодня предстоит пройти «критическое испытание».
А Британии-то это зачем нужно? По оценкам политолога, доктора военных наук, члена Научного совета при Совете Безопасности РФ Сергея Печурова, в кругах британской элиты сильны имперские настроения, ностальгия по временам империи, над которой никогда не заходит Солнце.
Им самим хочется определять ход истории, конструировать будущее. В принятой в 2021 г. концепции «Глобальная Британия» прослеживается главная цель Лондона — сохранить существующий миропорядок, то есть однополярный мир, и расширить присутствие и влияние Соединённого Королевства в различных регионах планеты.
И хотя от блеска былой империи осталась лишь позолота, именно наша страна видится Лондону основным препятствием на пути реализации «глобальной» концепции. Как — и сто, и двести, и… лет тому назад. Предпринимается масса усилий, чтобы удалить ее с поля мировой политики.
Вполне очевидно, что над Британией тяготит синдром кровавого прошлого, в котором ей было дозволено все. По большому историческому счету, сегодня это уже — диагноз, присущий, кстати, всем западным странам.
Но интересно, что «запели» ли бы на Большом острове, если бы наш «Орешник», скажем так, взял да пролетел бы где-то поблизости? Такая вероятность не исключается, ибо британскими ракетами Storm Shadow ВСУ обстреливают наши города. Без участия британцев это делать невозможно. А нам, что, нельзя? В ответ. Как по «Южмашу» в Днепропетровске?
|
Александр Суворов: «Я …природный русак!» |
Точный год рождения Суворова генералиссимуса, графа Рымникского, светлейшего князя Италийского Александра Васильевича Суворова неизвестен. Среди историков есть разногласия и в разных документах мы увидим два разных года: 1729 и 1730. Странное дело, но и сам Суворов иной раз указывал — то один, то другой год своего рождения. Видимо, и сам точно не знал. Метрические книги храма св. Феодора Студита, что у Никитских ворот в Москве, не сохранились. Но это лишь даёт нам основание отмечать его славный юбилей два года подряд — и в 2024, и в 2025 годах...
Дом Василия Ивановича Суворова, отца полководца, дворянина из старинного рода, идущего из тверских земель, из древнего Кашина, тоже не сохранился, сгорел во время наполеоновского нашествия, позднее восстанавливался. Так что загадка года рождения величайшего военного гения России, видимо, так и не будет разгадана. Вполне возможно, что сами родители Александра, жалея своего единственного сыночка, который родился слабым физически, убавили один год его жизни, чтобы позднее отдать его в воинскую службу, а к таковой службе сыночек их явно стремился.
Известен хрестоматийный случай из детских лет будущего полководца, когда в их загородное имение приехал старинный друг Василия Ивановича «арап Петра Великого» и крестник императора чернокожий генерал российской армии Абрам Петрович Ганнибал, они были смолоду знакомы по службе у царя-преобразователя России. Оба, кстати, были крестниками Петра и денщиками (т.е. офицерами для поручений) императора. Потому и взгляды их на беззаветную службу Отечеству совпадали. Абрам Петрович прошёл в светлицу маленького Саши и к своему удивлению застал «болезненного и слабого здоровьем ребёнка», как ему рассказывали, за игрой в солдатики, притом игрой серьёзной, в соответствии со всеми правилами военной тактики на поле боя. Порасспросив Сашу, Абрам Петрович узнал, что тот уже читал труды военных историков Западной Европы, знал и о походах Цезаря и Ганнибала, знал и о славных победах Морица Саксонского и Раймунда Монтекукули - известных европейских полководцев предшествующего века. Ну а о деяниях Петра Великого и его великих свершениях Александру рассказывал отец. Удивлённый и поражённый Абрам Ганнибал вернулся в гостиную к хозяевам и сообщил им, что у их сына сейчас находятся «преславные гости» и предрёк мальчику военную карьеру.
Неизвестно откуда появился у Саши прямо с младых ногтей такой невероятный интерес к воинскому делу, ведь в предках у него полководцев не было. Его отец был военным, но занимал должности по хозяйственной и интендантской части, в конечном итоге дослужился до интендантского генерала, но на полях сражений никогда войсками не командовал. По матери Суворов вообще происходил из священнического сословия, его матушка, в девичестве Авдотья Феодосьевна Манукова, была дочерью церковного служителя, впрочем, дворянского происхождения. В связи с родословием полководца возникает множество легенд. И каждая обязательно стремится приписать Суворову иноземных предков. Из русского народа, как принято самоуничижительно рассуждать, какие гении могут выйти? Даже крестьянскому сыну из калужских мест маршалу Жукову приписывают какого-то заезжего грека в предки, чуть ли не потомка Александра Македонского! Суворову нашли шведскую родню. Якобы некий Сувар выехал из шведского королевства при царе Михаиле Феодоровиче в 1622 году и поступил на русскую службу. Но фамилия Суворовых была известна в новгородских и тверских краях северной Руси с XIV века, а специфический оборот «сувориться» (т.е. сердиться) до сих пор распространён в окрестностях города Кашина Тверской области. Русские солдаты, сами все родом из крестьян, всё это прекрасно знали и в поговорку у них вошло: «Наш-то, Ляксандр Васильевич, генерал суворый, чуть что не так ему ответишь — сувориться — сердится!» Однако русское дворянство не прочь было найти себе иностранных предков, это, словно бы, повышало их родовой статус.
Потому и сам полководец не отрицал у себя в родне шведских предков, но самого-то себя считал природным русаком: «Букли — не пушки, пудра не порох, коса не тесак, а я не немец, а природный русак!» — восклицал он тогда, когда в русской армии заводили немецкие порядки и форму одежды.
С 12 лет Александр был зачислен в лейб-гвардии Семёновский полк — один из старейших русских полков, стоящий в Петербурге, но прибыл он туда только в начале 1748 года, то есть в возрасте 17, или даже 18 лет, что соответствовало возрасту возмужания «капрала гвардии», с какого чина он и начал реальную воинскую службу, а до этого находился формально в постоянном отпуске, «для овладения науками», т.е. интенсивно учился. Да и впоследствии его продвижение по службе не назовёшь стремительным.
Долгое время он служил в небольших чинах, но был уже замечен «сильными мира сего», как человек надёжный во всех отношениях. И часто ему поручались, и даже лично самим канцлером (главой правительства) Бестужевым-Рюминым (широко известным по сериалу о гардемаринах) для исполнения личных его поручений по связям с заграничными агентами.
То есть молодой Суворов был очень похож на одного из тех гардемаринов, приключениями которых мы так все восхищались. Но дипломатическая и конфиденциальная служба была ему не по душе. К 30-и годам он накопил огромный запас теоретических военных знаний, изъездил всю Европу и достаточно её понял. Он овладел многими европейскими языками, изучил всю военную литературу Европы. Пора было применять эти знания на практике.
В начале отец, интендантский генерал, продвигал его по своей части и только летом 1759 года Александру Суворову в ходе ведущейся тогда Семилетней войны с Пруссией, привелось поучаствовать в реальных сражениях на поле боя.
Он уже достаточно высоко поднялся по лестнице военных чинов и в боевые действия вступил уже в чине подполковника. Сначала служил при штабах разных военачальников на этой войне, лично наблюдал знаменитое Кунерсдорфское сражение, решившее ее исход в пользу России, один раз даже сам водил в атаку конных драгун, был при штурме крепости Кольберг, но создаётся такое впечатление, что он всё набирался опыта, как будто ждал момента, когда же ему удастся самому управлять сражением во главе русских войск. А судьба словно придерживала его, словно берегла для будущих великих дел.
Ему привелось покомандовать пехотными полками в тылу — Астраханским, Суздальским, написать «Полковое учреждение» по поводу надлежащего устройства войсковой жизни, способам обучения солдат в условиях подготовки к боевым действиям. Он нашёл, путём проб и ошибок, тот способ взаимодействия с простым солдатом, который позволил ему впоследствии так понимать душу простого солдата, пользоваться их полным доверием и даже любовью. Во-первых, он всегда был с солдатом - шёл с ними походным маршем во главе колонны, сидел у костерка на привалах, ел с солдатами их грубую кашу, сам изобрёл рецепт солдатской, «суворовской» каши — из смешения нескольких видов круп, так получалось сытнее.
Он и сам был в первых рядах во время боя. Был не раз ранен. Всегда заботился о солдате, когда, как-то раз, во время похода отстали полковые обозы с провизией, приказал взять штурмом один монастырь и заставил монахов поделиться с солдатами провизией! И это, несмотря на то, что сам он был исключительно верующим человеком, сам служил молебны, не садился за стол и не шёл в бой без молитвы.
Приучал солдат не бояться смерти на поле боя, напоминая им всякий раз, что за павших на войне «церковь Бога молит». При этом он всегда заставлял подчинённых ему офицеров гуманно обращаться с солдатами, заниматься с ними, учить грамоте, редко допускал физические наказания.
И за таким командиром солдаты шли в бой охотно, даже весело. Один солдат рассказывал, как однажды во время боя ряды русской пехоты дрогнули под огнём противника. Тут в первых рядах появляется Суворов. Что-то сказал забористое одному, другому солдату, те расхохотались, да так заразительно, что и все вокруг засмеялись, страх прошёл, и так «две линии вражеских окопов взяли, хохоча, а над чем смеялись — так и не поняли».
Суворов, вся его сухонькая невысокая фигурка, задорный белобрысый хохолок на голове, всё его странное, немного чудаковатое поведение, всё это умиляло солдат, они принимали его за своего, нисколько не чураясь высоких чинов своего полководца.
А чины Суворову сыпались один за другим. Этому способствовали многочисленные войны, что вела Российская империя Екатерины Великой. Польская кампания против Барской конфедерации, где Суворов уже в чине бригадного генерала нанёс несколько решительных поражений войскам конфедератов, представлявших собой пёструю смесь отрядов, вооружённых польскими магнатами, боровшимися против союзника России короля Станислава Понятовского. Полякам активно помогали их европейские союзники, прежде всего французы, которые прислали на польский фронт своего командующего авторитетного генерала Дюмурье, считавшегося опытным стратегом. С этим полководцем Суворов встретился у крепости Ландскрона под Краковом и начисто разбил всё его польско-французское войско при неожиданном штурме этой крепости, не потеряв при этом ни одного своего бойца! К слову сказать, этот Дюмурье, или Мурье, как называли его в России, был военным учителем Наполеона Бонапарта, после успешно сражался с пруссаками во время Великой Французской революции, но бежал в Англию от якобинского террора. Там написал обширные мемуары, где рассказывал о Суворове, что тот «воюет не по правилам», хотя и побеждает! Мемуары эти были опубликованы и в России, и от этого Мурье в русском языке осталось колоритное словечко «мура», всем ясно, что обозначающее. А вот сам Александр Васильевич до конца своих дней жалел, что ему лично не пришлось встретиться на поле боя с учеником этого Дюмурье - великим стратегом Наполеоном, он считал его достойным себе противником.
Большая слава полководца пришла к Суворову на полях русско-турецких войн, где он воевал сначала под командованием Петра Румянцева, нанёсшего первые решительные поражения османам, потом подчинялся светлейшему князю Григорию Потёмкину, присоединившего Таврию и всё Причерноморье к России.
Стал он известен и императрице Екатерине Великой, которая его отличала и называла «мой генерал». Однажды выручила «своего» генерала, когда Румянцев написал на него жалобу за то, что Суворов без приказа атаковал турок и взял сильную крепость Туртукай. Собирались Суворова отдать под суд. Екатерина написала поперёк этой жалобы: «Победителей не судят». Эта фраза вошла в историю. За разгром сильнейшей армии великого турецкого визиря Юсуф-паши на реке Рымник в Молдове Суворов был от императрицы удостоен титула графа Рымникского.
А вот после самой знаменательной своей победы - взятия «неприступной» турецкой крепости Измаил на Дунае в декабре 1790 года Суворов не получил никаких наград, вообще даже попал в опалу и был удалён с южного театра военных действий и отправлен инспектировать крепости в Финляндии. В чём тут дело? Во-первых, всю славу приписал себе князь Потёмкин, это действительно была небывалая победа, в которую трудно было поверить. Трудно было поверить, что Суворов с меньшей русской армией разгромил большую по численности армию турецкую, да ещё засевшую за мощными стенами крепости. Разгромил и полностью уничтожил за один день беспримерного штурма! Разумеется, он всё рассчитал, расставил атакующие колонны на нужных направлениях, несколько дней перед штурмом войска тренировались, брали выстроенные учебные укрепления. Но этого мало. Единственный раз за всю свою полководческую деятельность Суворов применил заградительные отряды в тылу атакующих колонн. И сам возглавил эти отряды, решив, что пустит себе пулю в лоб, если Измаил не будет взят. Измаил был взят и никто из штурмующих и не вспомнил о заградотрядах у них за спиной, настолько велик был порыв русских солдат и офицеров, веривших в гений своего полководца. Потери наших войск были велики, хотя гораздо меньше, чем у турок, но сам Суворов не требовал себе наград за этот величайший подвиг, сказав только, что решился бы на такой штурм лишь один раз в жизни.
В 1794 году пришёл конец панской Польше, этому извечному врагу России. Польские националисты, не смиряясь с тем, что исконные западные русские земли вновь вернулись в состав России, начали жестокую войну на уничтожение против всего русского. Причём, надо заметить, что в состав России вернулись именно старинные земли русских княжеств до Буга и Немана на западе. В результате трёх разделов Речи Посполитой именно коренные польские земли отошли к королевству Пруссии и Австрийской империи, но почему-то именно к России поляки испытывали особую ненависть. Видимо, тут играла роль и религиозная вражда и исконная ненависть польских католиков к русским православным людям, «схизматикам», как они называли всех православных. Вспоминается одно место из автобиографической прозы писателя Паустовского, малоросса, как он сам себя называл, но одна из бабушек которого была полячкой и католичкой. Однажды она повезла своего внучка на богомолье в Ченстохово, в знаменитый католический центр в Польше. И тогда она запретила маленькому мальчику даже хоть слово говорить по-русски, иначе поляки его убьют... Это, заметьте, было в мирные годы, а что говорить о временах ожесточённой борьбы польских «гонорных» панов против русских войск. Тогда поляки не брали в плен русских солдат, а мучили и убивали их самым зверским образом. Русские солдаты это знали и во время боёв польских жолнеров тоже не щадили. Сражение за пригород Варшавы Прагу было жесточайшим. Никто никого не щадил. Вот русские стали одолевать и уже бросились на мост через Вислу, чтобы ворваться в основную часть Варшавы.
Генерал-аншеф Суворов, командовавший штурмом, предчувствуя возможную гибель мирных варшавян, приказал разрушить мост артиллерийскими залпами, чтобы разгорячённые боем солдаты не смогли ворваться в город. На следующий день Варшава сдалась, а магистрат города преподнёс Суворову ключи от столицы Польши и золотую табакерку с надписью: «Варшава своему избавителю».
А он в ответ отпустил из плена триста польских офицеров. Императрица Екатерина сделала Суворова генерал-фельдмаршалом.
Это случилось, когда Александру Васильевичу шёл уже 65 год. Жизнь, наполненная военными походами, сражениями, штурмами вражеских крепостей, большими наградами и несправедливыми опалами. Пора было отдохнуть! Семьи у него не было, с женой, урождённой княжной Варварой Прозоровской, он порвал, так как уличил её в супружеской измене. Даже сама императрица Екатерина не смогла помирить супругов, Суворов добился церковного развода — а это было очень сложно тогда, брак в православии нерушим! Дочка Суворова Наташа, «Суворочка» — как называл её отец, воспитывалась в Смольном институте в Петербурге, потом выскочила замуж и мало вспоминала об отце. Сына Аркадия полководец не признавал, не считая его своим ребёнком, а плодом измены. Впрочем, в конце жизни он его признал. Вообще вся эта история развода с женой до сих пор мешает православной церкви канонизировать Суворова, как святого воина, жену в православии надо любить...
Но лишь святой человек мог в конце жизни, в преклонном возрасте, после многих ранений совершить великий подвиг — «пойти войной на геену», как сказал поэт Державин, победить в нескольких сражениях в Италии летом 1799 года армии республиканской Франции, уже начавшие завоёвывать Европу.
Да, начинались наполеоновские войны, сам великий корсиканец в это время воевал в Египте, но в Италии войсками Директории руководили лучшие французские генералы: Моро, Жубер, Макдональд. И их всех Суворов разбил, находясь во главе союзной армии, состоявшей из русских, но большей частью из австрийских войск. Самой кровопролитной была битва при Нови в Пьемонте. Молодой генерал Жубер, отправившийся на фронт сразу после женитьбы, и поклявшейся молодой супруге вернуться победителем Суворова, или умереть, преследовал тактику наступления. «Наступать, всегда наступать!» — восклицал он, но был убит случайным ядром. Суворов, что принял против него оборонительную тактику, теперь оказался перед лицом генерала Моро, осторожного, испытанного бойца. Против него нужна была другая тактика, и Суворов повёл своих чудо-богатырей в наступление. Вслед за русскими потянулись и австрийцы и сражались превосходно. «Что с вами случилось?» — спрашивали их, обычно пасовавших перед французами. «Нас ведёт генерал Суварофф!» — отвечали австрийцы. Личность полководца действительно обладала какой-то магнетической силой. Это был истинный бог войны.
Но, видимо, эта непобедимость русского полководца и испугала высший военный совет Австрийской империи и после стольких побед, ему было отказано в помощи войсками. Суворову теперь приходилось уводить свою малочисленную русскую армию горными дорогами Швейцарии на север, на соединение с другими русскими войсками. Он прошёл Чёртов мост и перевал Сен-Готард, вышел к хребту Паникс и тут узнал, что зашёл в тупик - впереди не было перевала, а внизу в долине стояли войска Массены — ещё одного прославленного победами полководца Франции. Что делать? Сдаваться в плен? Перед русской армией была почти километровая пропасть, склон был засыпан снегом. — Что же вы встали? — спросил старый полководец у своих солдат и офицеров. - Или вы не катались в детстве на салазках с русских горок?.. И по мановению его руки, подразделение за подразделением вся 15-тысячная русская армия устремилась в пропасть, съезжая по заснеженному склону в долину. Этот исторический эпизод запечатлён на знаменитом полотне Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Армия Массены была отброшена, сам он еле ушёл от рук русских гренадёр.
Так закончился последний поход Суворова. Император Павел Петрович порвал с Австрией и решил заключить мир с Бонапартом, который стал уже Первым консулом Франции. Плоды русских побед были потеряны. Если бы Суворову дали возможность после итальянских побед пойти на Париж, если бы ему дали достаточную армию — никогда бы мы не узнали ни пожара Москвы 1812 года, ни Наполеона в Кремле. Не сбылось… Но в том не было вины русского генералиссимуса, и князя Италийского — ставшего таковым под конец своих дней после последнего похода.
Умирал он, измученный походом, по возвращении в Санкт-Петербург в мае 1800 года, в последний год XVIII века. Это был его век, он закончился вместе с жизнью великого русского человека, который смёл все преграды на своём 70-летнем жизненном пути.
Когда катафалк с его телом подошёл к воротам Александро-Невской Лавры, Лавры во имя его святого покровителя князя Александра Невского, то он не прошёл в ворота. Тогда суворовские солдаты, нёсшие катафалк, подняли его на штыки выше створок ворот и с криком: «Пройдёт, везде проходил!» пронесли его к месту последнего погребения. На плите его могилы написано: «Здесь лежит Суворов». И покуда он там лежит — стоит Россия!
|
«Нужны более жесткие меры»... |
Как сообщил на минувшей неделе председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, депутаты приняли обращение к правительству России по вопросу реализации мер противодействия нелегальной миграции. По его словам, это обращение содержит системные меры по борьбе с незаконной миграцией. В частности, речь идет о мерах реализации уже принятых с начала текущего года 13 законов. В своем Telegram-канале Володин добавил, что Госдума не прекращает работу по совершенствованию законодательства...
Авторы документа - думский Комитет по контролю и глава комиссии Госдумы по миграционной политике вице-спикер Ирина Яровая. В нем отмечается, что Госдума обращается к премьер-министру с просьбой обеспечить надлежащее правоприменение в реализации системных мер противодействия незаконной миграции, а также сформировать системные решения по вопросам трудовой миграции. Госдума также предложила правительству установить четкие параметры количества и качества привлекаемых из других стран трудовых ресурсов, а также выработать план перехода на полный сбор и обработку биометрии иностранцев в пунктах пропуска через границу России.
Помимо этого парламентарии предлагают установить общий трехдневный срок для внесения сведений о сертификате по русскому языку для мигрантов в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и о квалификации, а также расширить объем таких сведений, включив в них сведения о лице, получившем сертификат (дата рождения, гражданство, серия и номер документа, удостоверяющего личность).
По словам самой Яровой, этот документ является конкретной дорожной картой по реализации правительством тех комплексных решений, которые законодательно обеспечены парламентом в части защиты прав граждан России, и в противодействии организации нелегальной миграции.
Яровая подчеркнула, что за очень короткий период сформированы системные решения, решена задача законодательного обеспечения противодействия нелегальной миграции, предоставлен качественно новый инструмент и возможности правоохранителям. Принимаются и другие меры.
Так 20 ноября члены Совета Федерации проголосовали за принятие законопроекта, предполагающего введение штрафов за подделку документов для организации незаконной миграции. А 9 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за организацию и посредничество в незаконной миграции. Поправки, вносимые в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточают наказания за целый ряд преступлений, связанных с незаконной миграцией. Речь, в частности, идет об организации незаконного въезда и пребывания иностранцев в РФ. А ранее в Госдуме предложили признать нелегальное пребывание в РФ с отягчающим обстоятельством.
Все это свидетельствует о том, что в России началась, наконец, активная и системная работа по борьбе с нелегальной миграцией, которая превратилась в опасную проблему, угрожающую национальной безопасности государства.
Показательно, что с начала 2024 года Госдума уже разработала и приняла 13 законов, направленных на совершенствование миграционной политики.
«Государственная Дума не прекращает работу по совершенствованию миграционного законодательства», — отметил Володин. Он добавил, что на текущей неделе парламентарии приступят к рассмотрению инициативы о запрете на приём в школы детей мигрантов без подтверждения знания русского языка.
«Также оставляем за собой вопрос парламентского контроля за ходом формирования перечня профессий, позволяющих работающим в России мигрантам получить в упрощенном порядке вид на жительство. К его подготовке необходимо подойти с особой ответственностью», — подчеркнул Володин.
Глава Госдумы считает, что воспитание, обучение и здравоохранение — сферы, в которых должны трудиться граждане РФ, привлекать мигрантов в них неправильно. Это мнение он высказал в своем Telegram-канале. «Воспитание, обучение и здравоохранение — это те сферы, где должны трудиться граждане нашей страны. Привлекать мигрантов в них считаем неправильным», - отметил Володин.
Однако в Госдуме нашлись и те, кто против этих, давно назревших мер, стали возражать. Так первый зампред комитета Думы по делам СНГ Константин Затулин, в частности, объявил, что «геномная регистрация у нас по закону употребляется в отношении неопознанных трупов. Я лично не вижу перспектив никаких, чтобы мы повальную геномную регистрацию организовали въезжающих в Россию. Это не только невозможно, но еще и оскорбительно!» — объявил он. А «языковые» поправки он счел противоречащими закону «Об образовании», по которому право учиться в школе имеет каждый ребенок, в том числе и иностранец.
Однако ему напомнили, что фиксация биометрических данных при въезде уже давно стала нормой для многих стран. А поправки о русском языке к закону об образовании вовсе не противоречат.
«Чтобы осуществлять образовательный процесс, необходимо понимание и знание русского языка как главного средства коммуникации», — отметила Яровая. Она добавила, что инициатива поддержана профильным министерством и регионами, а поправки отвечают интересам самих детей мигрантов, потому что, когда они приходят в школу, не зная русского языка, то у них «возникает конфликт».
«Мы не случайно вынесли этот вопрос в постановление. Это наша позиция. Ее поддерживает большинство депутатов Государственной думы», — заявил Володин. По его словам, присутствие в классе детей, не знающих русского языка, мешает учебному процессу, негативно влияет на самих школьников и «несет в себе нагрузки и проблемы учителям», пояснил Володин.
«Довольно странно, когда спецпредставитель Думы по вопросам миграции (Затулин) прямо противоречит мнению большинства»,— заявил в свою очередь депутат Михаил Матвеев, призвав Ирину Яровую «не останавливаться», несмотря на «огромное давление лоббистов». А депутат Оксана Дмитриева отметила, что предусмотренное Конституцией всеобщее право на образование распространяется только на граждан РФ.
Как пишет Telegram-канала INSIDER-T, попытки выправить демографическую ситуацию в России за счет мигрантов из Центральной Азии оказались провальными. Считалось, что массовый ввоз рабочих из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии позволит решить проблемы старения населения, низкой рождаемости и сокращения рабочей силы. Однако такая тактика, судя по всему, ожидаемого результата не дала.
Как отмечает INSIDER-T, приезжие получают гражданство России, но не чувствуют себя россиянами и вовсе не считают, что чем-то обязаны России. Напряженность между мигрантами и коренным населением растет, и, как показал ряд громких скандалов, рост мигрантской преступности вызывает острую реакцию в российском обществе.
«Во-вторых, экономический вклад мигрантов оказался значительно ниже ожидаемого. Большинство из них предпочитают работать в «серой» или «черной» зонах, избегая уплаты налогов. Заработанные средства, как правило, выводятся из страны и инвестируются на родине, что усугубляет отток капитала из российской экономики», — отмечается в публикации INSIDER-T. Аналитики также отмечают, что многие мигранты едут в России не ради заработков: они используют менее строгие законы РФ, чтобы делать то, за что у них на родине наказывают куда более сурово, что приводит к росту правонарушений и усиливает общественное недовольство.
Как отмечается, президент велел жестко наказывать силовиков, которые помогают мигрантам легализоваться в России. Инсайдеры утверждают, что на закрытом совещании он прямо сказал всем руководителям силовых ведомств: огромное число нелегальных мигрантов получают вид на жительство и разрешения на работу в стране из-за коррумпированных полицейских.
«Глава государства назвал ситуацию недопустимой и призвал тщательней в ней разобраться. И сажать виновных вне зависимости от чинов и званий!» — подтверждают источники. И работа в этом направлении уже идет. Так, в Тульской области арестовали сразу шесть начальников УМВД по делу об организации незаконной миграции.
«Оборотнями в погонах» стали высшие чины регионального полицейского управления: член комиссии по выдаче квот на ВНЖ мигрантам в России, замначальника УМВД по вопросам миграции по Тульской области, начальник управления по вопросам миграции, трое его подчиненных и два полковника миграционной службы.
О том, что в деле борьбы с нелегальными мигрантами, от которых сегодня задыхается Россия, нужны еще более решительные и жесткие меры, горячо говорили на одной из последних передач ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале «Россия-1».
«Миграционная политика, которая проводилась у нас, — заявил, в частности, известный политолог Сергей Михеев, — приводит к тому, к чему она привела в Европе. К созданию огромных анклавов, где не соблюдаются законы страны, где существуют в парадигме национализма, двойной лояльности к тому государству, откуда они приехали, религиозному экстремизму самого радикального толка, демонстративному нежеланию уважать законы, что создает угрозу национальной безопасности».
А коснувшись острой проблемы бездумной раздачи приезжим российских паспортов, Михеев заявил: «Нам не нужны або какие граждане, нам нужны патриоты России».
Выступивший в ходе дискуссии известный кинорежиссер Карен Шахназаров, яркий публицист, отметил, что примером конструктивного решения миграционной проблемы для нас могут послужить другие государства, где на этот счет приняты жесткие законы. Он напомнил, что, например, в Объединенных арабских эмиратах мигрантов в три раза больше, чем коренных жителей, а проблем с ними никаких нет. Нет никаких проблем с мигрантами и в Саудовской Аравии. Нет никаких проблем с мигрантами и в соседней Белоруссии. И нам следовало бы этому поучиться у Лукашенко.
По мнению Шахназарова, проблема идет от либеральной революции 91 года. Национально-ориентированная буржуазия у нас только подрастает, а пока многое все еще определяет буржуазия компрадорская, которой выгодна эксплуатация дешевого труда мигрантов.
Между тем и наши южные соседи тоже получают от своих мигрантов, работающих в России, немалую выгоду. Как сообщила таджикская газета Asia Plus* со ссылкой на доклад Азиатского банка развития по трудовой миграции, объем денежных переводов в Таджикистан от мигрантов стал рекордным в 2023 году.
«Приток денежных переводов в Таджикистан в 2023 году, — пишет издание, — составил рекордные для республики $5,7 млрд, что на 6,6% больше, чем в предыдущем году». Газета отмечает, что данные в докладе основаны на информации Всемирного банка.
«Таджикистан в 2023 году возглавил список стран с самой высокой долей денежных переводов к ВВП — 48,2%", — говорится в публикации. В 2022 году приток переводов в республику составил $5,3 млрд, в 2021 году — $2,9 млрд. При этом в феврале в министерстве труда республики сообщали, что поток трудовых мигрантов из страны по итогам 2023 года сократился на 16% по сравнению с показателем 2022 года — с 775,6 тыс. до 652 тыс. человек. Наибольшее количество трудовых мигрантов из Таджикистана в 2023 году выехало в Россию — 627 тыс. человек, что на 15% меньше, чем в 2022 году, когда выехали 793,8 тыс. человек.
В итоге получается, что от массового завоза в Россию мигрантов в конечном итоге имеют выгоду лишь алчные бизнесмены, наживающиеся на дешевой рабочей силе, а также соседние с нами страны, к которым идет из России от работающих в ней их граждан поток денег, что позволяет им пополнять свои бюджеты.
На фоне этих дискуссий о гастарбайтерах в России пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в субботу заявил, что страна нуждается в трудовых мигрантах для своего динамичного развития на фоне сложной демографической ситуации. Он подчеркнул важность притока рабочей силы из-за рубежа.
«Мигранты — это потребность. У нас очень напряженная демографическая ситуация. Мы живем в самой большой стране мира, но нас мало», — отметил Дмитрий Песков в интервью РИА Новости, добавив, что для реализации планов развития России необходимы дополнительные рабочие руки.
«Мы их только приветствуем», — сказал он. При этом, по словам Пескова, трудовую миграцию в России следует строго регламентировать, чтобы исключить совершение мигрантами преступлений...
|
Вячеслав Володин: Нагрузка и здоровье школьников... |
|
Как Австро-Венгрия в своё время придумала даже украинского короля для продвижения идеи «украинства» с далеко идущей целью – натравить русина на русина |
Как Австро-Венгрия в своё время придумала даже украинского короля для продвижения идеи «украинства» с далеко идущей целью – натравить русина на русина...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Размышления оккупанта» от 02.09.2023.
|
Хроника специальной военной операцииза 23-24 ноября 2024 года... |
Хроника специальной военной операцииза 23-24 ноября 2024 года:
Российские войска поразили объекты противника в оккупированном Запорожье и в районе Киева. Украинские формирования осуществили ракетный удар по Бердянску.
На Покровском направлении продолжаются ожесточённые бои в районе Николаевки и к югу от Лысовки, российские войска также наступают в сторону Пустынки и Желтого.
На Кураховском направлении ВС РФ освободили Зарю, Красное (Сонцовку), а также ведут бои в Берестках, Ильинке и Трудовом.
На Времьевском направлении российские штурмовики ведут бои за Раздольное, одновременно с этим прорвав линию обороны на восточных подступах к Большой Новосёлке...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
|
Лиманское направление: продвижение в окрестностях Вишневого и бои за Терны-обстановка к исходу 24 ноября 2024 года... |
Лиманское направление: продвижение в окрестностях Вишневого и бои за Терны-обстановка к исходу 24 ноября 2024 года:
Пока российские войска штурмуют Купянск, на Лиманском направлении продолжаются тяжёлые бои.
Российские войска с боями продвигаются в окрестностях недавно освобождённого Вишнёвого. Сам населённый пункт некоторое время назад перешёл под устойчивый контроль российских войск. И более того, севернее по некоторым данным также есть успехи и продвижение в лесополосах на административной границе между Харьковской и бывшей Луганской областью, т. н. Украины.
В Первомайском продолжаются бои. Вопреки появляющимся заявлениям о полном освобождении населённого пункта, как и соседних Копанок, пока этого добиться не удалось. Противник крайне активно контратакует, а потому на участке продолжаются тяжёлые бои.
Любопытно, что статус Надии и Сергеевки пока неясен. Населённые пункты находятся в полуокружении, впрочем, противник нередко держался до последнего и на куда менее удобных позициях.
Южнее российские войска предпринимают попытки продвинуться в населённом пункте Терны и окрестностях. Несмотря на более ранние успехи, пока развить продвижение не удается. Информация о переходе на западную сторону Жеребца и зацепе за Ивановку также пока не подтверждается.
В самих Тернах, несмотря на сильное разрушение населённого пункта, продолжаются встречные бои. Российские войска перебрасывают подкрепление на бронетехнике с востока через несколько балок. Нередко противник вскрывает перемещение и наносит удары артиллерией и беспилотниками. При этом продвинуться дальше на юг к Ямполовке пока не выходит.
Атак в направлении Торского пока не наблюдается, и сейчас данный участок остаётся статичным уже достаточно долгое время...
|
Курское направление: освобождение Дарьино-обстановка по состоянию на 20:00 24 ноября 2024 года... |
Курское направление: освобождение Дарьино-обстановка по состоянию на 20:00 24 ноября 2024 года:
На Курском направлении российские войска продолжают операцию по деоккупации территорий, занимаемых ВСУ. Основные бои проходят на границе Суджанского и Кореневского районов, где ВС РФ проводят массированные штурмы украинских позиций.
В Суджанском районе российские войска сконцентрировали основные усилия на освобождении села Дарьино. В ходе нескольких атак удалось вначале выбить ВСУ из восточной части села, а затем пленить одного из командиров подразделений ВСУ в районе ферм в ходе ближнего боя.
Сегодня же стало известно, что бойцы 2-го батальона 51-го полка 106 дивизии ВДВ также зачистили территорию ферм и водрузили там флаги России и своего подразделения. Во время боёв за Дарьино штурмовая группа из трех десантников обратила в бегство около 30 участников украинских формирований, что в том числе поспособствовало успешному освобождению населённого пункта.
Одновременно с этим российские войска проводят атаки восточнее села Толстый Луг. Несмотря на то, что кадров из села так и не поступало, на данный момент оно находится под контролем ВС РФ уже некоторое время, что подтверждают атаки вдоль трассы Коренево — Суджа в направлении Свердликово.
В то же время удалось прояснить обстановку к северо-востоку от Мартыновки. Судя по опубликованным в Сети кадрам работы операторов БЛА ВС РФ по украинским позициям, российские войска некоторое время назад утратили контроль над урочищем Круглик. Учитывая текущую погодную обстановку, событие прошло относительно недавно, когда в Курской области выпал снег...
|
Сегодня 9 лет, как турки в 2015 сбили наш Су-24... |
Сегодня 9 лет, как турки в 2015 сбили наш Су-24...
Тогда закончилась наша "дружба" с "другом Реджепом". Потом был период помидорных санкций, отставка отдавшего приказ на огонь премьера Давутоглу, скрытые переговоры при посредничестве Казахстана, попытка военного переворота и убийства Эрдогана, где Россия помогла Эрдогану выжить. И наконец новый формат отношений "ничего личного, просто бизнес", который продолжается до сих пор.
По лицам связанным с этой историей:
Часть боевиков причастных к ней была убита в ходе сирийской войны (но некоторые до сих пор живы и тусят либо в Турции, либо в Идлибе/Джараблусе), а Челик некоторое время отсидел по другому обвинению, но не стрельбу по нашему пилоту. Челик отсидел 5 лет.
Пилоты сбившие борт Пешкова проходили потом по делу о попытке гос.переворота 2016 года и их обвиняли в причастности к террористической организации Гюлена. Дело в итоге заглохло.
Давутоглу по сути стал козлом отпущения и в значительной степени похоронил свои президентские амбиции. "Друг Реджеп" за историю с Су-24 очень криво выражал соболезнования.
Так что в вопросе персональной ответственности исполнителей осталась некоторая недосказанность.
Ну а в плане вопроса "кровь за кровь" с турками поквитались в 2020 году, когда авиаудары пришлись по механизированной колонне турецкой армии в Идлибе (турки признали 35 убитых, неофициальные источники заявляли о 68). Ответственность за удар приняли ВВС Сирии. Как и за ряд похожих историй с ударами по турецкой армии во время сражения за Южный Идлиб в феврале-марте 2020 года.
Ну и в 2020 году наши также махались с турками в Ливии, во время наступления Хафтара на Триполи, где на стороне Хафтара работала ЧВК "Вагнер", а на стороне ПНС Ливии ЧВК SADAT и турецкие наемники из Идлиба. Обе стороны тогда также имели потери в людях и технике.
Что опять же не мешало развитию своеобразных отношений с нашим "другом Реджепом", на которые в том числе повлияла история с гибелью Су-24, после чего спину для ятагана нашего "друга Реджепа" старались не подставлять. В этом особенность современного мира - тут гибридно воюем, тут сделки заключаем. Все сложно...
|
А это то, с чем нам предстоит столкнуться, когда Трамп войдёт в Белый дом и получит доступ к полномочиям... |
А это то, с чем нам предстоит столкнуться, когда Трамп войдёт в Белый дом и получит доступ к полномочиям. Знакомьтесь: Роберт Уилки, экс-замглавы Пентагона по кадрам и боевой готовности. ныне входит в команду Трампа. Грозит нам усилением накачки хохлов оружием и "сжатием экономики" за счёт санкций...
|
Сводка на 24 ноября 2024 года: |
Сводка на 24 ноября 2024 года:
На прошедшей неделе главным событием стало показательное применение Армией России баллистической ракеты средней дальности (БРСД) по объекту завода «Южмаш» в Днепропетровске. Удар многотонной ракеты стал обещанным демонстративным ответом Западу на разрешение Киеву использовать дальнобойное вооружение по территории России. Хотя подобные ультиматумы звучали и ранее, особенно в ключе пресловутых «красных линий», практическое применение БРСД «Орешник» стало резонансным событием для всей мировой общественности. С другой стороны, запоздалая на пару лет демонстрация наших возможностей не впечатлила противника: так, вчера вечером поступили сведения о применении ВСУ ATACMS по территории Курской области.
|
Вячеслав Володин: Сегодня добрый и светлый праздник — День Мамы... |
|
"Орешник" имени Александра Суворова... |
|
Захар Прилепин: Как это было у них. Из цикла «Не приведи Господь». |
Как это было у них...
Из цикла «Не приведи Господь».
Ранним утром 2018 года на фоне ядерного кризиса между США и КНДР (Ким и Трамп только обменялись угрозами сжечь страны друг друга) сотрудник Гавайского агентства по ЧС пришел на работу. Как показало опубликованное WP расследование, в 8:00 он включил компьютер, в 8:02 налил себе чашку кофе и в 8:05 приступил к смене.
По плану работы он должен был провести «внутреннее» тестирование системы экстренного предупреждения штата о ракетном нападении. В раскрывшемся меню системы оповещения было два варианта: «Тест ракетно-ядерной тревоги» и «Ракетно-ядерная тревога».
Предполагалось, что сотрудник нажмет на первый вариант, но как позже узнал весь мир – он активировал реальную, боевую ядерную тревогу.
Спустя минуту все жители Гавайев получили на свои мобильные телефоны сообщение о приближении баллистических ракет. В сообщении указывалось, что «это не учебная тревога», и предписывалось «немедленно искать убежище».
Кроме того, над Гавайями завыли сирены, а местные телеканалы телеканалы и радиостанции начали передавать «начало ядерной атаки, спасайтесь».
На острове возникла паника – по данным WP, власти «действовали долго и по протоколам». Вначале Гавайское ЧС начало процедуру ручной отмены боевой тревоги (через 3 минуты), через 6 минут отменили рассылки на смартфоны, радио и ТВ, ещё через 20 минут агентство написало об ошибке в запрещенном Facebook, и его репостнул губернатор. Через 30 минут на уличных экранах появились надписи «угрозы нет», а на смартфоны пришли извинения «об ошибке».
В эти 45 минут люди носились по заполненным трассам, совершая ДТП за ДТП. Кто-то напоследок дрался, многие пили как не в себя, сотни начали заниматься сексом «всё равно где», кто-то сбрасывал детей в водосточные люки, «чтобы их не сожгло взрывами».
Многие неслись к семьям, прятались кто куда может – в подвалы, шкафы или в ванные комнаты, накрывшись матрасами. Если кому-то интересно – позже спасатели посчитали, что в случае реального ядерного удара при таком поведении погибло бы 94% населения.
Несколько рассказов очевидцев.
«Мой муж орал как никогда и бегал по дому – закрывая окна (от радиации), а я набирала воду и отправляла всем родственникам прощальные сообщения. Описать не могу, что я чувствовала в этот момент».
«Мы начали трахаться как кролики прямо в офисе, понимая – это конец, даже если выживем после взрыва».
«Я въехал в магазин (с алкоголем) прямо на мотоцикле и начал пить все подряд, потом оплачивал ремонт и стоимость выпитого».
«Я спрятала детей в чулане и пошла обнять своего мужа. Глубоко вздохнула и крепко обняла, потому что завтра бы уже не наступило. Мы обнялись и тихо плакали, потому что знали, что нам конец».
«Я давно хотел от***дить всех в офисе, и мы начали драться».
«Я поехал, чтобы попытаться добраться до своих детей, хотя я знал, что не успею до взрыва – это было ужасно».
После этого случая в США официально и постоянно выходят инструкции и ролики о том, что делать в случае ядерной тревоги. Их суть простая: у вас всего 15 минут, прячьтесь, но главное – «не пытайтесь ехать к семье, спасайтесь по отдельности».
|