-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117344





Три «Дяди Вани», четыре «Чайки», шесть «Вишнёвых садов»…

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 21:26 + в цитатник
XV Международный Славянский форум «Золотой Витязь» торжественно закрыл годовую программу...
Нина Катаева
28.11.2024
Три «Дяди Вани», четыре «Чайки», шесть «Вишнёвых садов»…

Отчётный концерт по традиции провели в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Рассказали о том, что сделано за год, и наградили лауреатов XXII Международного театрального форума «Золотой витязь», который проходил с 20 октября по 24 ноября в Москве и городах России...

«В течение года, – сказал президент форума, н.а. России, депутат Госдумы Николай Бурляев, – мы провели около пятисот программ на форумах по театру, кино, музыке, литературе, живописи, устроили более двухсот кинопоказов, собирали литераторов, музыкантов, открывали выставки, проехали по пятидесяти городам. А если учесть деятельность Культурного фронта России, объединившего 66 регионов, в том числе, Донецк и Запорожье, Луганск и Херсонскую область, программ было намного больше. Среди сопредседателей главного штаба Культурного фронта России всемирно известные деятели культуры – Валерий Гергиев, Андрей Кончаловский, Юрий Башмет.

Первым 33 года назад возник Кинофорум «Золотой Витязь», и, несмотря на противодействие, на дворе были 90-е годы, а мы поднимались с немодным девизом – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», у нас всё стало получаться. А сейчас то, что говорилось всегда на «Золотом Витязе», стало основой государственной культурной политики. Именно в этих стенах на Патриаршем Совете по культуре в 2014 году патриарх сказал, что с предложением создать стратегию государственной культурной политики обратимся к президенту. Президент услышал патриарха, и со временем появились его указы, ставшие мировоззрением государства. Наша борьба за традиционные духовно-нравственные ценности была поддержана государством, и я благодарен судьбе, что Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл почётный попечитель Славянского форума». 

Одну из главных наград Театрального форума – приз «Золотой Витязь» за триптих по пьесам Чехова «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» в Театре имени Моссовета « получил н.а. России Андрей Кончаловский. 

Режиссёр напомнил, что впервые по Чехову он снял в 70-х годах «Дядю Ваню» со Смоктуновским. Потом ставил спектакли во Франции и Италии: «И, должен сказать, что в мире нет второго города, как Москва, где одновременно шли бы три «Дяди Вани», четыре «Чайки», шесть «Вишнёвых садов», и билеты везде были проданы. Любовь русского зрителя к театру уникальна, не зря Чехов возмущенно писал Книппер: «Зачем Станиславский переводит "Вишнёвый сад" на французский?! Французы никогда не поймут ни вишневого сада, ни Ермолая, ни Фирса». Чтобы ставить Чехова по-настоящему, надо понимать русскую жизнь, и мне приходилось объяснять французским артистам, что это такое.

По словам Эйнштейна, искусство должно иметь тайну, и Чехов, один из наиболее феноменальных исследователей, всю жизнь стремился разгадать её. Не разгадал, но стремился, поэтому, когда Книппер-Чехова написала ему: "Скажи мне, что такое жизнь", он ответил: "А ты мне скажи, что такое морковка". Вот ставят Чехова в течение многих лет и всё твердят о "новом прочтении", а что это такое? По мне, так это когда зрители смеются, плачут, сострадают, таковы, говоря словами Пушкина, струны, на которых играют художники. И давайте беречь великого русского зрителя, благодаря которому русский театр не только жив, но и расцветает». 

Высшую награду форума – Золотую медаль имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» вручили лауреату Госпремии России, гендиректору киноконцерна «Мосфильм», н.а. России Карену Шахназарову. 

Бурляев с лауреатом учились на параллельных режиссёрских курсах во ВГИКе, а это всегда добавляет эмоций на таких церемониях. «Огромная честь, – сказал лауреат, – получить награду, связанную с нашим выдающимся мастером Сергеем Фёдоровичем Бондарчуком, из рук создателя "Золотого Витязя", который вот уже 33 года несёт в народ то, что в советское время громко называлось «коммунистическими идеалами», а сейчас и произносить-то неудобно, а вот Николай Петрович произносит и создал фестиваль, который это отстаивает. Помните, в «Ностальгии» у Тарковского есть кадр, в котором Олег Янковский несёт свечу, а она всё время гаснет, он возвращается, зажигает и несёт вновь. Потрясающий образ, мне кажется, Коля делает то же самое, 33 года несёт эту свечу, которая гаснет под дуновением ветров со всех сторон, а он зажигает и несёт дальше».

Нравятся мне выступления Шахназарова, в нескольких строчках он даёт внятный и яркий образ, подобный писательским "Осколкам", "Мгновениям", "Затесям". Бурляев с той самой свечой – лучше не придумаешь. А вот и Бондарчук, с которым он познакомился, работая ассистентом на картине Игоря Таланкина "Выбор цели". Об академике Курчатове, которого играл Бондарчук. Севастопольский моряк, по фильму он участвовал в войне, придумал минное заграждение, история ассистенту нравилась. "И вот пробы: пробовали, конечно, не Бондарчука, а морской костюм на нём, причём, пробовали в павильоне, декораций не было, Сергей Фёдорович стоял на постаменте, камера брала поясной план. И вдруг обнаружилось, что забыли заказать пиротехника, а Таланкину хотелось пара, дыма, боевых действий, поскольку Севастополь, война... И Таланкин мне говорит: "Ты давай сядь у ног Сергея Фёдоровича, кури и пускай дым в камеру". Так и было, я сидел у ног мэтра, курил сигарету за сигаретой и пускал клубы дыма. Бондарчук даже сказал мне: "Ты смотри там, не поперхнись..." А дальше, несмотря на разницу в возрасте и социальном положении, в каких-то моментах мы сошлись, и воспоминания об этом человеке остались у меня невероятные».

Но самое интересное, Шахназаров оставил на финал. Он с коллегами вернул к жизни «Войну и мир» Бондарчука, в частности, полномасштабные сцены – Бородино и Пожар Москвы, снятые, как известно, без всякой «цифры», натурально, как в старину. Не обошлось, конечно, без детективной завязки: не могли найти негатив «Войны и мира», так сказать, основу фильма, с которой и намеревались реставрировать. Картина была широкоформатная, а подходящая лаборатория базировалась в Киеве, туда и отправили негатив, чтобы сделать вариант для обычного экрана. А год наступал 1991-й – распад СССР, и всё кануло в лету. «Делать пришлось с контр-негатива, – говорит Шахназаров, – и, как ни странно, сделали очень хорошо. Когда специалисты работали, я постоянно смотрел куски, в основном, «пожар» и Бородино, и приходил в изумление: ничего подобного в мире кино никогда не было, никто так не снимал и, самое главное, уже не снимет, это мог снять только Бондарчук. В советское время, когда вся страна работала на "Войну и мир".

Потрясающе, особенно если посмотреть на фоне того, что делается сегодня. Снято вживую, техникой, которая позволяла снимать 3-4 часа в день, как это сделано, я до сих пор понять не могу. Это подвиг, озарение, и я рад, что каким-то странным способом нам удалось восстановить картину, и она до сих пор популярна в мире».

Литература – всему голова: мысль эта была чётко отражена на церемонии вручения наград в Храме Христа Спасителя. Во-первых, Золотую медаль XV Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» имени А. С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» получил поэт, переводчик и академик Сербской академии наук и искусств Матия Бечкович. Писатель не смог приехать, ему 84 года, и врачи запретили дальние перелёты, награду он получит из рук Бурляева во время ближайшей его поездки в Белград. Кроме того, орденом Русской православной церкви Московского патриархата Св. Равноапостольной Ольги наградили сербскую писательницу Лиляну Хабьянович-Джурович, книги которой переведены на многие языки мира, и около десятка издано в России на русском. Бурляев поделился впечатлениями от грандиозной книжной ярмарки в Сербии, где молодые читатели выстраивались в самые длинные очереди к книгам Лиляны. 

Золотыми медалями имени Георгия Свиридова «За выдающийся вклад в музыкальное искусство» награждены н.а. РФ, лауреат Госпремии РФ и премии Президента РФ, председатель Совета Союза композиторов России композитор Алексей Рыбников и дирижер, н.а. СССР Юрий Башмет. 

Представляя лауреатов, Бурляев назвал три личных театральных предпочтения – «Горе от ума» Товстоногова, «12» Михалкова и «Литургия оглашенных» Рыбникова, премьера которой в декабре состоится в его театре. Принимая награду, Рыбников выступил в защиту понятия «духовный фронт», объединяющий людей в недрах православной церкви. «У оппонентов это вызывает злобу, – сказал композитор, – они хотят уничтожить святой дух, который собирает единомышленников, потому что исход всем ясен, Создатель победит разрушителя. Я не был знаком со Свиридовым, а Хачатурян, мой учитель, был в конфронтации с ним, и сегодня, получив Медаль имени Свиридова, я примирил их». 

Золотой медалью имени Юрия Левитана «За выдающийся вклад в теле-радиожурналистику» наградили военного корреспондента ВГТРК Андрея Медведева. С его фильмами наверняка все знакомы. Награда учреждена два года назад и вручена всего пятерым, включая Медведева. 

Велика ответственность. Все знают, что за именем Левитана крылся личный враг Гитлера, успешно воевавший своим голосом. Военкоры не любят говорить долго, и Медведев - не исключение. Все подчеркивают, что со времён Великой Отечественной впервые так остро стоит вопрос о спасении Отечества, о личной ответственности и о том, что рано или поздно, нужно будет донести до детей, какой ценой всё это даётся. И, конечно, все думают о погибших товарищах. Военкор называет имена коллег, а из зала ему подсказывают фамилии. За оптимистичную ноту можно было бы принять мысль Медведева о том, что самое страшное позади, но, наверное, лучше пока не обобщать и выводов не делать. Военкор отметил, что в голове, хочешь не хочешь, всё время возникают экскурсы в прошлое, какие-то параллели, когда русским воинам приходилось вставать в строй. 

В связи с выходом на экраны отреставрированной версии фильма Бурляева «Лермонтов» к 210-летию поэта, Николай Петрович рассказал зрителям, как создавалась музыка к фильму, и все присутствовавшие в зале услышали её. 

Начинающему композитору Борису Петрову, которому предсказывали яркую будущность, было 24 года, когда начали снимать фильм, работали над картиной шесть лет. Записывали музыку для фильма с Оркестром кинематографии (дирижёр Сергей Скрипка). Когда Бурляев показал музыку Петрова Георгию Свиридову, мастер сказал - «Родился новый русский классик». Сейчас Борис Петров живёт и работает во Франции. К зрителям обратился с видеообращением: «Музыку к «Лермонтову» я не писал - она пришла, нужно было только записать её на нотную бумагу. Наверное, дело в том, что музыка с большой буквы уже есть в поэзии Лермонтова, и сегодняшнее её исполнение - реализация того, как мы в своё время её услышали. Когда пытаешься осознать, сколько завидных тем завязано в творчестве Лермонтова, становится понятно, почему его поэзия продолжает предначертанную его гением миссию пробуждать в людях способность к творчеству».

Награды XXII Театрального форума:

Среди авторов-лауреатов лидировал Александр Сергеевич Пушкин. Призом «Золотой витязь» за спектакль в большой форме отмечены «Маленькие трагедии» в постановке з.а. России, главрежа Малого театра Алексея Дубровского. Создатели спектакля посвятили свою работу Юрию Мефодьевичу Соломину. Обладатель Золотой медали имени Мордвинова, н.а. РФ Василий Бочкарёв («Скупой рыцарь»), поздравил коллег из мариупольского Русского драмтеатра, работавших над этим же материалом. «Маленькие трагедии» мариупольцев в постановке засл. деятеля искусств Ники Косенковой (малая форма) отмечены «Бронзовым Витязем». Работа над спектаклем шла на фоне подлинной трагедии - голода, холода, обстрелов, но актёрские работы стали подлинным достижением спектакля. Мюзикл «Барышня-крестьянка» в постановке засл.деятеля искусств РФ Сергея Грицая (большая форма) Владимирского театра драмы получил Приз «Серебряный витязь».

«Золотым Витязем» отмечен спектакль Театра имени Евгения Вахтангова «По Руси» в постановке Павла Пархоменко (малая форма). «Мне довелось впервые быть на форуме "Золотой Витязь", – сказал Пархоменко, – и я поражён, о каких важных вещах, касающихся человеческой души, говорят здесь. В ранних рассказах Горького, по которым поставлен спектакль, звучит особый гимн человеколюбию, высоким духовно-нравственным ценностям, которые необходимы людям в наши сложные времена».

«Серебряным Витязем» отмечен спектакль «Ночь Гельвера» белорусского Театра на Немиге (малая форма) в постановке Олега Коца. Приз «Бронзовый витязь» за спектакль в большой форме достался московскому театру «Школа драматического искусства» за спектакль «С вечера до полудня». Значительная доля успеха принадлежит драматургу-патриоту Виктору Розову, считают создатели спектакля, фронтовику, активному общественному деятелю. Проблемы, которые он поднимал 50 лет назад, актуальны и сегодня...

Фото Владимира Коробицына

Специально для «Столетия»


И снова на те же грабли?

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 21:21 + в цитатник
США продолжают попытки обрушить финансовую систему России...
Иван Полетаев
28.11.2024
И снова на те же грабли?

В ответ на успешное продвижение российских войск на полях сражений Вашингтон принял новый пакет беспрецедентных санкций против нашей страны. Уходящая администрация напоследок, похоже, решила так насолить России, чтобы у сторонников нормализации отношений между двумя ядерными державами в дальнейшем и мысли не возникло на урегулирование отношений...

Очередные санкционные изыски Соединённых Штатов аналитики называют самыми жёсткими с 2022 года. Ведь под запрет, согласно документу Управления по контролю за иностранными активами США, попали сразу около 50 российских банков, в том числе, и системообразующий Газпромбанк, через который проводят расчёты за голубое топливо зарубежные покупатели даже из недружественных нам стран. С платёжными проблемами столкнулись зарубежные структуры Газпромбанка в Швейцарии, ЮАР, Гонконге, Люксембурге на Кипре, в Монголии, Казахстане, Индии и Китае. В санкционном списке оказались также десятки депозитарных компаний и других финансовых организаций, проводящих операции с долларами и евро, и ещё 16 физлиц из числа их руководства. 

Своим запретом США ударили, прежде всего, по своим европейским союзникам. Ведь за десять месяцев этого года Россия значительно нарастила экспорт трубопроводного газа и стала главным поставщиком этого вида топлива в Европу. 

Аналитики предрекают Евросоюзу перебои в поставках российского газа из-за дополнительных проблем с расчётами и платежами. Новый виток санкционной войны приведёт к очередному подорожанию энергоресурсов в самый неподходящий момент, в разгар отопительного сезона. Но об этом гегемон не думает, главное для него – в очередной раз ударить по России, и как можно больнее, а последствия своих неразумных действий его мало волнуют.

Выпуск карт UnionPay Газпромбанка, которыми наши туристы могли расплачиваться в зарубежных отелях и магазинах, прекращён. Возникли также проблемы при расчётах с иностранными специалистами российских компаний, работающими за границей.

Наш бизнес, разумеется, сдаваться не собирается и будет искать альтернативные пути международных расчётов, задействовав, в частности, другие цепочки контрактов через транзитные страны. Свои услуги по переброске платежей в безопасные гавани предлагают компании из ОАЭ, Омана, Таиланда, Турции и других стран. По-прежнему к услугам российских импортёров и экспортёров – небольшие китайские банки, не имеющие международных амбиций, они не боятся быть отрезанными от западных рынков. Правда, пока таких банков не очень много. 

В некоторых случаях выгодно рассчитываться неподконтрольной Западу криптовалютой. Как утверждает агентство Bloomberg, её уже используют как средство оплаты некоторые сырьевые компании. Экспериментальный правовой режим для криптовалют наш Центробанк планирует запустить до конца этого года, но лишь для ограниченного круга наиболее надёжных компаний и банков.

Не все страны в восторге от использования цифровых активов во внешней торговле. Многие из них опасаются, что «денежный бартер» может перейти в натуральный обмен, и это ещё больше осложнит расчётные проблемы. 

Ближайшее время покажет, насколько болезненными окажутся новые ограничения для России и тех, с кем мы ведём международную торговлю. Если США продолжат санкционную войну, то рано или поздно вся российская финансовая система окажется под санкциями. Во всяком случае, нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант. 

На недавнем саммите БРИКС обсуждалось предложение нашей страны о проведении трансграничных переводов «напрямую между локальными банками в нацвалютах», а также установление прямых связей между центробанками дружественных стран «как самыми надежными контрагентами, которые не будут подвластны внешнему давлению». А чтобы система была более эффективной и прозрачной, мы предлагаем технологию распределённого реестра. Его предполагается использовать при создании альтернативной системы расчётов BRICS Clear, услуги междепозитарных расчётов между странами. В дружественных нам странах обсуждают создание агентства – альтернативы международной Ассоциации национальных нумерующих агентств (ANNA), которое могло бы присваивать международные коды ISIN, CFI и FISN финансовым инструментам, деноминированным в национальных валютах стран БРИКС.

Министр финансов Антон Силуанов заметил по этому поводу, что действующая Бреттон-Вудская система сформировалась более полувека назад и «требует развития и альтернативы». Она «фактически контролируется западными странами и используется преимущественно в их интересах». Существенным её недостатком является возможность замораживания активов, когда «одна страна может взять и отключить рубильник» для другой. Мир должен стремиться к переустройству системы расчётов, финансовая инфраструктура должна быть «более равнодоступной, а доходы от неё должны распределяться справедливо». 

Сегодня ни о какой справедливости не может быть и речи, поскольку монополист творит всё, что ему вздумается, опираясь не на законы международной торговли, а на политические амбиции США. 

За использование западной финансовой инфраструктуры (биржи, банки, кредитные агентства, страховые компании) странам Юга, например, приходится платить десятки миллиардов долларов. А предложенная Россией система расчётов, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, отличаются от ныне действующих «в лучшую сторону» быстротой, дешевизной, конфиденциальностью и отсутствием политических нот. Она сэкономит странам БРИКС до $30 млрд в год. 

Дифференциация действующей ныне мировой финансовой системы не за горами, если «начать двигаться по альтернативному сценарию». Не все страны готовы отказаться от надоевшей миру Бреттон-Вудской системы, хотя прекрасно понимают, что предложения России избавят их от американской зависимости. Антон Ситуанов не видит в этом никакой трагедии. 

Внедрение альтернативной системы, как Ситуанов считает, нужно начать хотя бы с двухсторонних отношений, а после к ней начнут присоединяться другие страны и обретать самостоятельность и большую уверенность в своих силах. 

Из-за угрозы Запада отключить Россию от системы SWIFT в 2014 году пришлось искать альтернативные решения. У нас появилась своя система передачи финансовых сообщений, в Китае – система трансграничных межбанковских платежей, а в Индии – своя система для переводов. В Иране в октябре этого года запустили платёжную систему ACUMER, соответствующую всем современным стандартам SWIFT. Через неё теперь проходят финансовые расчёты между государствами-участниками Азиатского клирингового союза (АКС). С января 2025 года в Иране начнут использовать наши карты «Мир». 

США угрожают жёсткими санкциями тем, кто присоединится к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Некоторые банки даже дружественных нам стран уже отказались от работы с Россией из-за опасения санкций. Другие же, наоборот, взвесив все «за» и «против», стали предоставлять нам больше своих финуслуг. 

Как бы ни старались США изолировать Россию, ясно одно: международная торговля с нашей страной не прекратится, хотя расчеты с иностранными партнёрами станут сложнее и дороже. Примерно половина внешней торговли России сейчас идёт не с европейскими странами, которые сегодня являются далеко не самыми быстроразвивающимися экономиками в мире, а с Китаем и Индией, сотрудничество с которыми способствует развитию высокотехнологичных отраслей, что для нас особенно важно. И тут возможные санкции США, наложенные на банки, вряд ли остановят выполнение взаимовыгодных договорённостей.

Объявление новых санкций США против России для многих стало неожиданностью. Ведь совсем ещё недавно министерство финансов США сообщило о временном (до тридцатого апреля 2025 года) снятии санкционных ограничений с одиннадцати российских банков, в том числе с Банка России, Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ, Внешэкономбанка и других и всех принадлежащих им дочерних компаний. Санкционные послабления затронут операции по добыче, переработке и транспортировке природных ресурсов: угля, нефти, газа, урана и главным образом древесины. Вероятно, что отмена санкций связана с началом отопительного сезона – в зимний период спрос на энергоресурсы традиционно растет. Перебои в поставках энергоресурсов в холодное время года приводят к скачку цен и очередному витку инфляции, что США никак не устраивает. 

Защищая свои интересы, Вашингтон продолжает оказывать давление на Европу, требуя принять очередной пакет ограничений против России, настаивая на сокращении поставок российского титана и палладия, без которых невозможно представить работу атомной, авиационной и автомобильной промышленности. 

Не все согласны с тем, что санкционную политику надо ужесточать ещё больше. Европейский совет по международным отношениям признал, что санкции против России не достигли результата, поскольку «оказались избыточными и намного жёстче изначально запланированных мер». В Европарламенте открыто заявляют, что эти санкции привели к десятикратному увеличению цены на природный газ для самих европейцев. Западные СМИ пишут о том, что «экономика Европы находится на грани рецессии, и санкции в отношении российского СПГ могут оказаться дополнительным фактором, который эту рецессию и спровоцирует».

«Цены на энергоносители должны быть снижены любыми способами. Это означает, что санкции должны быть пересмотрены, потому что при нынешней политике санкций цены на энергоносители не снизятся», – считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

То, что США за время работы администрации президента США Джо Байдена не смогли ввести никаких эффективных санкций против России, признаёт член комитета по международным делам палаты представителей американского конгресса Дарелл Исса. Ограничения на поставки российских энергоресурсов на мировой рынок являются единственным видом санкций, который работает против Москвы, однако с этой задачей, по мнению Иссы, власти США справиться не смогли.

Многих аналитиков занимает вопрос: последняя ли это попытка уходящей администрации США обрушить российскую экономику или за ней последуют другие. с приходом в Овальный кабинет нового старого президента США Дональда Трампа санкционное давление на Россию может несколько ослабнуть. 

Но стоит ли ждать больших перемен в санкционной политике до тех пор, пока Россия остаётся одним из основных недругов Соединённых Штатов? В любом случае нам расслабляться не следует. Пока наша международная торговля обеспечена только банковской системой, мы слишком уязвимы для действий противника. 

Единственная защита от них – переход на альтернативные системы международных расчетов. А что касается российского газа и других энергоносителей, то в мире всегда найдутся другие рынки, на которых они будут востребованы по нормальной рыночной цене...

 


Большое количество таджиков/узбеков участвовало сегодня в наступлении на сирийскую армию под Алеппо...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 21:15 + в цитатник

1 (565x687, 92Kb)

Большое количество таджиков/узбеков участвовало сегодня в наступлении на сирийскую армию под Алеппо.

Как же так получилось? Удивительно (нет).

P.S. Это же ждёт и нас, но в гораздо большем масштабе, если не будет проведён фундаментальный пересмотр миграционной политики в сторону её радикального ужесточения, последующей остановки неограниченной замещающей миграции, а затем переход к сокращению некоренного населения в России (особенно выходцев из стран Средней Азии и Закавказья) путём их систематической депортации в страны исхода. Параллельно должна решаться демографическая проблема коренного населения...

 


Заявление Минобороны России...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 21:10 + в цитатник

В ответ на удары киевского режима вглубь территории России, Вооруженными Силами Российской Федерации в течение текущей недели нанесены удары по местам размещения систем западного дальнобойного оружия ВСУ:
▫️ 25 ноября ударами баллистических ракет «Искандер» в Сумской области уничтожены пять пусковых установок реактивных систем залпового огня, применяющих дальнобойные ракеты ATACMS, в том числе две пусковые установки РСЗО MLRS и транспортно-заряжающая машина к ним в районе н.п. Токари (8 км сев.-зап. Сумы), и три пусковые установки РСЗО HIMARS в районе н.п. Малый Бобрик (20 км юг.-вост. Сумы), а также до 30 специалистов личного состава боевых расчётов данных пусковых установок;
▫️ 25 и 26 ноября в результате ударов баллистическими ракетами «Искандер» по стартовой позиции в районе села Новомихайловка Одесской области уничтожены две пусковые установки с опытными баллистическими ракетами «Гром-2», а также пусковая установка и транспортно-заряжающая машина украинского противокорабельного комплекса «Нептун». Кроме того, нанесены удары по пунктам дислокации специалистов, в том числе иностранных, обеспечивающих их боевое применение и обслуживание систем западного дальнобойного оружия.
▫️ 25 ноября в результате ракетного удара по штабу подразделения Главного управления разведки (ГУР) «Кракен» в городе Харьков уничтожено до 40 человек иностранных специалистов, преимущественно из США.
▫️ Ударом ракеты «Искандер» по пункту временной дислокации отряда центра специальных операций ССО ВСУ в городе Одесса уничтожены 72 человека личного состава боевых расчетов управления безэкипажными морскими дронами, в том числе девять французских инструкторов и технических специалистов.
▫️ Утром 28 ноября нанесен комбинированный удар по объектам оборонно-промышленного комплекса Украины и энергетической инфраструктуре, обеспечивающей их функционирование.
📊 Всего за последние дни применено 100 ракет различных видов базирования и 466 беспилотных летательных аппаратов «Герань-2», в т.ч. при нанесении комбинированного массированного удара этой ночью 90 ракет и 100 беспилотных летательных аппаратов «Герань-2», которыми поражены 17 ключевых объектов военной промышленности Украины.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжат отслеживать в постоянном режиме аэродромы и районы размещения, маршруты перемещения средств применения дальнобойного западного оружия и наносить по ним огневое поражение...
 

На Южмаше готовили ракету "Гром" с ядерной начинкой, чтобы ударить по Москве...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 19:22 + в цитатник

1 (672x670, 863Kb)

Южмаш куплен в 2014 году Пентагоном. Сейчас готовили ракету "Гром" с ядерной начинкой, чтобы ударить по Москве, но наши успели вовремя. Наши предупредили пиндосов, что будут бить по Киеву, а сами ударили по Южмашу. Три подземных бетонных этажа(6 м высотой) прошито боеголовками
На одном делали ракету, на другом - карбоновые корпуса(сверх легкая ракета). На третьем - беспилотники и двигатели.
Территория завода сейчас закрыта и оцеплена, но очевидцы утверждают, что цеха, по которым пришлись удары кинетической плазмы, превратились в полные руины. Причем не только наземные их части, но и подземные сооружения. Удары были настолько высоко энергетическими, что бетон и кирпич, используемые при их постройке, просто раскрошены в мелкую фракцию. Глубина поражения составила десятки метров.
Ещё вчера на территорию завода под охраной срочно прибыло несколько групп американцев и британцев, которые обследуют руины.
Источник в окружении Кличко сообщил, что этот удар вызвал шок на Банковой. Там быстро сообразили, что применение такого оружия против подземных убежищ, казавшихся всё это время надёжными укрытиями, превратит их в коллективные могилы...


Пропалестинская акция в аэропорту Осло...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 19:01 + в цитатник

Пропалестинская акция в аэропорту Осло. Лежбище «убитых» врачей, заложников, журналистов, матерей с младенцами итд. Мы Палестине сочувствуем, но от этой типа креативной жвачки, высранной извращенным мозгом девочек с синими волосами, серёжками в носу и проколотыми языками, блевать хочется. Не искреннее всё это, не от души. Заношенный до дыр акционизм, кич, мусор...




Покровское направление: освобождение Петровки, рывок к Жёлтому и бои в Лысовке-обстановка по состоянию на 18:00 28 ноября 2024 года...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 18:52 + в цитатник

1 (700x497, 480Kb)

Покровское направление: освобождение Петровки, рывок к Жёлтому и бои в Лысовке-обстановка по состоянию на 18:00 28 ноября 2024 года:
На Покровском направлении российские войска постепенно формируют плацдарм для будущего наступления на Мирноград и Покровск. За минувшие дни они освободили несколько населённых пунктов и улучшили тактическое положение на отдельных участках фронта.
На северном фланге ВС РФ отражают контратаки в районе Лозоватского. Фронт здесь уже долгое время частично проходит по реке Казенный Торец, к северу от которой ВСУ организовали оборону на рубеже Елизаветовка — Воздвиженка. Попыток переправиться через водную преграду российские подразделения пока не предпринимают.
На центральном участке направления ВС РФ ведут бои к северу от Николаевки с целью выдавить противника из опорного пункта на подступах к селу. На данный момент устойчивого контроля над ним и соседними лесополосами ни у одной из сторон нет, а противник предпринимает контратаки с применением бронетехники.
Западнее ВС РФ удалось значительно продвинуться в Лысовке, достигнув южного берега водоёма в балке Солёненькой. После освобождения Новогродовки этот насёленный пункт стал одним из ключевых узлов обороны украинских формирований к югу от Мирнограда.
Неизвестно, зашли ли российские штурмовики в северную часть села с более плотной застройкой. Продвижение на юге, в свою очередь, позволит ВС РФ выйти к восточным окраинам Даченского, что создаёт угрозу окружения для силам ВСУ в «кармане» между Лысовкой и Петровкой.
На южном фланге направления российские войска освободили Петровку, выбив ВСУ из ее северо-западной части. Противник держал оборону с опорой на реку Соленую, однако штурмовики в ходе фланговой атаки смогли выбить его из села.
Позднее российские подразделения были замечены уже в районе Жёлтого в более чем трёх километрах к северо-западу. На данный момент достоверно неизвестно, продвинулись ли они к селу вдоль лесополос от Петровки или же наступали со стороны Пустынки.
Южнее российские войска наступают в сторону Пустынки со стороны Григоровки и Юрьевки. Бои отмечены также и к западу от Новоалексеевки — на данный момент ВС РФ окончательно выбили противника с территории садов и окрестных лесополос. После освобождения Пустынки и закрепления на достигнутых рубежах в районе Юрьевки российские войска получат возможность развернуть наступление на Пушкино и трассу Т-05-15.
Позднее российские подразделения были замечены уже в центральной части Жёлтого в более чем трёх километрах к северо-западу от Петровки. На данный момент достоверно неизвестно, продвинулись ли российские войска к селу вдоль лесополос от Петровки или же наступали со стороны Пустынки, однако бои идут уже в центре населённого пункта...

 

Секрет штанов Зеленского раскрыт...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 16:52 + в цитатник




Константин Стригунов: Пораженцы с нескрываемой ненавистью отностся к России...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 16:39 + в цитатник

2 (443x669, 73Kb)


Комбату 9 полка 18 дивизии подполковнику Сергею Чебневу с позывным "Отмель" присвоено звание "Герой России" (посмертно)!

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 16:35 + в цитатник

1 (493x700, 234Kb)

Комбату 9 полка 18 дивизии подполковнику Сергею Чебневу с позывным "Отмель" присвоено звание "Герой России" (посмертно)!

"Отмель" останется в сердцах каждого жителя Курской области. Именно он со своим батальоном первым уже 6 августа пришел на помощь курянам и встал насмерть в женской колонии Малой Локни!

Оборону колонии уже назвали "малым Брестом", потому что в Малой Локне также, как и их деды в Брестской крепости, стояли бойцы пока у них был БК и оставили они уже полностью горящую колонию, при этом, чудом прошли сквозь линию противника. Стояли бойцы против танков и БМП в окружении почти 20 дней. И именно колония в Малой Локне задержала продвижение врага в первые часы, а потом оттягивала на себе врага, что дало возможность подтянуть резервы.

"Отмель" стоял с бойцами до конца и погиб в бою с укронацистами 20 августа. Погиб Геройски, находясь в бою на первой линии обороны колонии-крепости.

Теперь награда нашла Героя!

А мы запомним "Отмеля" вот таким, как на этой фотографии! Спасибо тебе, Герой, от всех курян! Спасибо всем бойцам, которые защищают Курскую землю!

Вечная память и слава нашим Героям!

Роман Алехин


Как выглядит удар по центру принятия решений в Киеве?

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 16:33 + в цитатник

1 (700x673, 588Kb)

Как выглядит удар по центру принятия решений в Киеве?

Боевой блок «Орешника» в ядерном оснащении мощностью заряда в 150 килотонн способен вызвать существенные разрушения правобережной части Киева в правительственном квартале. После прилёта одного блока на ул. Грушевского аккурат между зданиями Рады и Кабмина в зоне сплошного поражения ударной волной также окажется здание Минобороны Украины на Воздухофлотском проспекте.

При попадании двух и более блоков на такой территории (а всего их в одной ракете 10) будет гарантировано поражение объектов вместе с Печёрским и Соломенским районами, Воздвиженкой и Шевченковским районом. С учётом подлётной скорости блоков «Орешника» в 12250 км/ч при ударе будут поражены и все защитные сооружения под землёй, включая бункеры для первых лиц Украины...

Военная хроника


Константин Малофеев: Хорошая новость. Президент России Владимир Путин утвердил перечень KPI для глав регионов...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 16:19 + в цитатник

1 (530x502, 35Kb)


Редкие кадры. Лидеры США разных лет у Великой Китайской Стены...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 13:02 + в цитатник

1 (452x667, 559Kb)


Сирия. Прокси-боевики явно пристально следят за боями на Украине через интернет и используют для боёв систему идентификации...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 12:58 + в цитатник

Сирия...
Прокси-боевики явно пристально следят за боями на Украине через интернет и используют для боёв систему идентификации с синей и жёлтой изолентой как у ВСУ...




В Канаде внезапно скончался подполковник штаба Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе Кент Миллер...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 12:28 + в цитатник

1 (436x700, 287Kb)


Юнна Мориц: Читайте книгу "Государь" Макиавелли, там средства все расписаны и цели...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 12:26 + в цитатник

1 (326x388, 109Kb)
1 (498x688, 72Kb)


Юнна Мориц: За выслугу света во мраке трагических лет...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 12:24 + в цитатник

1 (552x603, 68Kb)


Захар Прилепин: Урок №266. Черные американские мифы о России: как это работает...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 11:59 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 27 ноября 2024 года...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 00:22 + в цитатник

1 (700x497, 380Kb)
2 (700x497, 441Kb)

Хроника специальной военной операции за 27 ноября 2024 года:
Российские войска нанесли удар по целям в нескольких регионах т.н. Украины, в том числе по ракетному комплексу ВСУ на юге Одесской области. Украинские формирования, в свою очередь, провели массированный налёт БЛА на Республику Крым.
На Покровском направлении российские подразделения установили контроль над большей частью Лысовки, выйдя на южный берег водоёма в балке Солененькой, а также полностью освободили Петровку.
На Кураховском направлении ВС РФ, согласно кадрам объективного контроля, полностью освободили Берестки. Южнее идут бои в Курахово и на рубеже Романовка – Константинопольское.
На Времьевском направлении российские штурмовики подошли к восточным окраинам Большой Новоселовки и активно применяют беспилотные платформы для уничтожения укреплений противника. Западнее идут бои на рубеже Ровнополь – Новодаровка.
На Запорожском и Херсонском направлениях произошла крупная авария энергосетей, затронувшая население обоих регионов. Параллельно с этим не прекращаются обстрелы гражданской инфраструктуры со стороны противника...
Карты в высоком разрешении:


Обстановка в зоне специальной военной операции

 

27 ноября. Итоги дня...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 00:04 + в цитатник




Латвийская Фарион...

Четверг, 28 Ноября 2024 г. 00:03 + в цитатник
Как поэтесса Лиана Ланга объявила войну всему русскому...
Виталий Лекомцев
27.11.2024
Латвийская Фарион

Лицом латышского национализма стала поэтесса по имени Лиана Ланга (настоящая фамилия – Бокша). Эта личность, которую называют «латвийской Ириной Фарион», весьма любопытна. Своими восточными чертами лица Ланга мало напоминает латышку – что не удивительно, ибо в числе её предков по матери есть выходцы из Якутии.

 

Вообще, с точки зрения националистов Бокша-Ланга явная, как говорится, «грязнокровка» – её мать Светлана родом из России, дед был майором советской армии по фамилии Ягодкин. В молодости Лиана (она родилась в 1960 году) жила в Крыму. Начинала свою литературную карьеру написанием стихов на русском языке, публиковалась в журнале «Родник». В дальнейшем Ланга занималась и кинодокументалистикой, и визуальным искусством, и писала критические статьи. Однако истинное своё «призвание» она нашла в крайнем национализме: с какого-то момента стала рьяно бороться против всего русского, организовала общественное движение Atkrievisko Latviju!* («Дерусифицируй Латвию»).

Со временем Ланга приобрела зловещую известность, шагнувшую за пределы отдельного государства: недаром её называют «латвийской Ириной Фарион». Рижская журналистка Алла Березовская (ныне находящаяся под судом за сотрудничество с российскими СМИ) вспоминает, что общалась с Лангой в конце 80-х, когда они вместе занимались благотворительностью: посещали нуждающихся, записывали их рассказы, собирали для них продукты. «А потом наши жизненные пути разошлись, я ничего о Лиане не слышала до прошлого года, когда поэтесса прославилась не стихами, а в основном своими человеконенавистническими выпадами в адрес русских жителей Латвии. За что заслужила звание главного дерусификатора Латвии, которым, она, похоже, очень гордится и всячески бравирует», – пишет Березовская. 

Журналистка задаётся вопросом. «Что должно было за эти тридцать лет случиться с поэтессой, чтобы она из романтической правозащитницы, сопереживающей чужому горю, превратилась в злобного цербера, маниакально вынюхивающего места, где пахнет так ненавистным ею русским духом? Чтобы она писала доносы на работников магазинов и ресторанов, говорящих по-русски? Чтобы требовала штрафовать, преследовать, выдворять (хорошо, пока хоть не расстреливать!) за ошибки в латышском языке? Неужели же Лиана не понимает, как всё это со стороны выглядит дико? Как отдаёт мракобесием и пещерной ксенофобией? Ну, не верю! Хотя… Если вспомнить, что писали про евреев в местной газетенке "Тевия" ("Отчизна" – авт.) летом 1941-го года, пожалуй, удивляться не стоит. А ведь её лозунг "Дерусифицируем Латвию" практически один к одному считывается с известным "Юден фрай!" Уж филолог-то этого не может не признать. Один к одному!», – констатирует Алла Березовская. 

Надо добавить, что власти Латвии поощряют деятельность русофобки – прежний президент Латвии Эгил Левитс даже наградил Лангу-Бокшу медалью «за гражданскую смелость и активность». Однако кампания по «дерусификации Латвии» не всегда идёт по плану её идеологов. 

Попадаются в стране и «крепкие орешки», которые не торопятся отказываться от русского языка по прихоти местных националистов. В их числе, например, оказалась сеть торговых магазинов Lidl, выпускающая рекламные брошюры и на русском языке. Из-за этого данная сеть пользуется крайней нелюбовью Ланги, бомбардирующей Lidl требованиями. «Добрый день, Lidl Latvija, мы в рамках кампания "Говори на латышском" категорически – вновь и вновь! – призываем прекратить практику двуязычия в Латвии. Учтите, что в Латвии проходит деколонизация – дерусификация. Мы не хотим войны, которая следует за русификацией!», – такие записи Ланга регулярно оставляет на страницах Lidl в соцсетях. Однако представители Lidl эти требования игнорируют.

Недавно латвийский парламент постановил, что в находящихся на территории государства банкоматах больше не должен применяться русский язык. Банки, естественно, вынуждены были подчиниться этому давлению – но там подчеркивают, что другие услуги, в том числе общение с клиентами, по-прежнему будут предоставляться и на русском. По информации, например, банка Swedbank, в течение 2024 года почти треть их клиентов, пользуясь услугами кредитного учреждения, выбирали именно русский язык общения. Финансовым учреждениям, естественно, не с руки ссориться со значительной частью клиентуры. А чтобы оградить себя от нападок, банки придумали неотразимый, казалось бы, довод – нахлынувшие в Латвию украинские беженцы тоже ведь общаются на русском!

Однако, даже ссылки на интересы украинских беженцев, провозглашённых в Евросоюзе «священной коровой», не действуют на абсолютно бешеную Лиану Лангу. Она со злобой пишет на своей страничке: «Swedbank Latvia лжёт вам, что банк обязан общаться с русскими на русском языке. Например, в материнской компании Swedbank в Швеции доступны только шведский и английский языки, у банка нет такого обязательства общаться на арабском или зулусском. Неужели этот банк действительно не заботится о своей репутации в Латвии? Позор!» Националисты приходят к выводу, что повлиять на «несознательные» банки можно только через принятие соответствующего закона – и активно толкают к этому государство. 

Для того, чтобы оценить масштабы деструктивной деятельности Ланги, достаточно ознакомиться с её действиями лишь последних дней. Так, в конце октября Лиана Ланга атаковала рижский магазин, который на своей интернет-странице посмел рекламировать на русском языке детские игрушки и русскоязычные книги. 

В этом идейная последовательница Фарион разглядела проявление «рашизма» и призвала Службу государственных доходов Латвии заняться столь вредным магазином. Несколькими днями позже Ланга обрушила свою ненависть на ресторан Kinza House, работающий в Юрмале. Её взбесило меню ресторана, где помимо латышского и английского языков, присутствовал ещё и русский. «Все эти русифицированные грузинские, армянские, украинские, узбекские рестораны, такие как Kinza House, наседают на нас русским языком! Надоело! Дерусифицируй Латвию! В Латвии – свежий кардамон, а не "кинза". Кинза – в России!» – заявила Лиана Ланга. Однако ресторан отнюдь не поспешил ей на встречу и не изъял тексты меню на русском.

16 ноября Ланга вывесила у себя в соцсети фотографию с конфетами российского производства – с надписями на обертках, соответственно, на русском языке. По её словам, эти конфеты продаются в магазинах города Резекне. Лангу привело в ужас, что в Латвии до сих пор можно купить шоколадные конфеты из РФ, да ещё их рекламируют в интернете. Поэтесса-нацистка потребовала, чтобы этим «безобразием» занялись налоговики. «Куда смотрит Служба государственных доходов? Неужели ловят только Яниса, который продал Петерису стул?» – пишет возмущенная Ланга. Потом «дерусификаторша» разразилась гневной тирадой в адрес главы Союза театральных деятелей Латвии Оярса Рубениса: причиной её недовольства стало то, что Рубенис назвал продавливаемый Лангой запрет театральных афиш на русском языке вредительством и глупостью. «Глупо – не осознавать, что государственный язык России засоряет публичное пространство и русифицирует его! Украинцы не тупые, они умные – они запретили русский язык в своём публичном пространстве!», – подчеркнула Лиана Ланга. 

В последнее время неонацистка занялась «историческими изысканиями»: она силится доказать, что русские в Латвии народ совершенно пришлый, никаких корней они здесь не имеют – а, соответственно, и не могут рассчитывать ни на какие права. Конечно, это откровенная ложь. 

Не секрет, что до прихода крестоносцев в начале XIII века значительная часть современной Латвии находилась в сфере влияния русских Полоцкого княжества и Псковской республики. Русские активно общались с предками латышей, торговали с ними, крестили их в свою веру, вступали в браки с их девушками. Когда в регион пришли немцы, им пришлось иметь дело с русским князем Владимиром (из Полоцка), который сражался с захватчиками-крестоносцами – ибо считал низовья Западной Двины (Даугавы) своими владениями. Помимо него с немцами бились и православный повелитель княжества города Ерсика (ныне одноимённое село в Латвии) Всеволод (Висвалдис) и глава Кукейносского княжества (ныне там находится латвийский город Кокнесе) Вячко (Вячеслав).

Впрочем, даже Ланга не может отрицать, что в XVII веке в Ливонии появились русские староверы, бежавшие от власти царя Алексея Михайловича и патриарха Никона – их потомки проживают в Латвии и теперь.

«Славяне не жили на территории Латвии и не владели историческими латвийскими землями. Дать старообрядцам прибежище было в своё время исторической ошибкой, потому что сейчас их многочисленное потомство требует русский язык в качестве второго неформального государственного языка», – самоуверенно рассуждает Ланга. Эти рассуждения выглядят трагикомично: ибо в XVII веке предки современных латышей были крепостными у немецких баронов – и только власти немецкого Курляндского герцогства имели право решать, кого пускать, а кого не пускать в своё государство. Уж точно не забитые, сведённые до полного раболепия к всемогущим господам крепостные… 

От псевдоисторических штудий Ланга перешла к делам латвийской православной церкви. Её вдруг озаботило, что священники и прихожане говорят по-русски, а ещё и наверняка лелеют «нелояльные» мысли. Она призвала немедленно «проверить» все храмы. «И чем скорее – тем лучше!» – написала русофобка в соцсети. 

«Очевидно  , следующим шагом главная разжигательница межнациональной ненависти предложит обыски в домах священнослужителей и прихожан. Затем с куполов храмов, не прошедших тест на "лояльность" – а таких окажется примерно процентов сто – будут счищать позолоту и отправлять в страну, как раз и подавшую пример разорения церквей и прививания "правильной веры". Любопытно, как историю именно столь ненавидимого ими, по крайней мере публично, СССР ультрапатриоты взяли за подробное руководство к действию в "свободной Латвии"», – констатирует сопредседатель оппозиционной партии «Русский союз Латвии» Андрей Пагор.

Ещё раз стоит отметить – деятельность Ланги пользуется полным одобрением латвийских властей. «Рост националистических настроений в нашей стране на совести не маргиналов, а чиновников в чистеньких кабинетах, приличненьких политиков, пожимающих руки высокопоставленным коллегам в брюсселях-вашингтонах. Это они сейчас, принимая решения, ориентируются на твиттер Лианы Ланги», – пишет латвийский политолог Данута Дембовская. Сама же «Шланга», как её презрительно именуют местные русские, давно мечтает из просто «активистки» стать обладательницей высокооплачиваемой должности, дающей реальный доступ к рычагам власти. 

В этом году Ланга пыталась избраться в Европарламент от Новой Консервативной Партии, но та набрала на выборах всего 1,5%. Однако русофобка не успокоилась и вступила в ряды куда более влиятельной политической силы – Национального блока, по списку которого она намерена в июне будущего года выдвинуться на муниципальных выборах в Риге. 

Странно, что Ланга и Нацблок не нашли друг друга ранее, ибо это самая радикально-шовинистическая партия в Латвии. «Правящие латыши её (Лангу – авт.) воспринимают как несколько прямолинейного и излишне громкого, но, безусловно, своего человека. То есть, проблем с формированием новой правящей коалиции с её участием не ожидается, – если она за оставшиеся месяцы не успеет испортить личные отношения с определенными ключевыми фигурами правящих партий. Но я не припомню случаев, когда Лиана возвышала свой голос против личностей из правящей элиты. Она точно знает, против кого в этой стране язык ненависти возможен и одобряем, а кого трогать нельзя», – констатирует оппозиционный политик Мирослав Митрофанов. Ланга и Нацблок уже выдвинули к предстоящим выборам свою программу: полностью стереть с карты Риги пока ещё уцелевшие культурные памятники периода как СССР, так и Российской империи. И недавно они отпраздновали свой крупный «успех»: по требованию «нациков» городские власти демонтировали монумент знаменитому уроженцу Риги полководцу Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли, одному из спасителей России и Европы от Наполеона…

 


«Идеократия» в действии...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 23:43 + в цитатник
Западные СМИ обнародовали любопытные результаты социсследований...
Святослав Князев
27.11.2024
«Идеократия» в действии

Западные средства массовой информации обнародовали результаты социологических исследований, которые объясняют готовность значительной части «евроатлантических» обывателей голосовать за нынешние политические элиты, верить в «святую» Америку и ненавидеть Россию...

Итоги опросов могут сначала шокировать, но, если хорошенько подумать, все встает на свои места.

29% американцев искренне верят в то, что в Российской Федерации сегодня царит… коммунизм. Еще по 2% граждан США думают, что РФ — это конституционная или абсолютная монархия, либо вообще теократия. Любопытно, что при этом в Северной Корее коммунистическое государство видят лишь 20% жителей Соединенных Штатов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного центром YouGov.

В свою очередь 49% подданных Соединенного Королевства считают, что Украина имеет право на вступление в Британское Содружество, и ее обязательно нужно в него пригласить. Напомним, что в Содружество Наций, помимо самой Великобритании, входят ее бывшие доминионы, колонии и протектораты. Здесь, конечно, можно поиронизировать над независимостью внешней политики «незалежной», но участвовавшие в опросе британцы явно имели в виду что-то другое. Они — то ли не знают, по какому принципу формируется их Содружество, то ли реально верят в то, что Украина когда-то была королевским доминионом… 

Все это было бы смешно, если бы не было так страшно. Ведь миллионы жителей ядерных держав, искренне верящие в то, что СССР до сих пор существует, а предки украинцев были британскими подданными, участвуют в выборах и в формировании мировой политической повестки. Именно они формально определяют, кто будет гонять по океанам авианосцы и иметь право нажать на пресловутую «красную» кнопку. 

Результаты других социологических и статистических исследований проясняют ситуацию с тем, что и почему происходит в головах у жителей Запада. Но легче от этого не становится.

Так, Национальная Экспертиза грамотности совершеннолетнего населения США, считающаяся наиболее авторитетной организацией по оценке уровня образования в Америке, в 2000-е годы констатировала, что около 11 миллионов жителей страны вообще не умели читать. При этом, понять письменный текст средней сложности мог всего 31% выпускников американских школ. По сравнению с 1990-ми этот показатель рухнул на четверть.

Сейчас критерии оценки знаний изменились. Согласно им, 8,2 миллиона американцев в принципе не в состоянии принять участие в анкетировании по определению уровня грамотности, так как не понимают, что от них хотят. 8,4 миллиона — набирают менее «единицы» по пятибалльной шкале, а еще 26,5 миллиона — «единицу». Таким образом, примерно 43 миллиона жителей США — «функционально неграмотны». Еще 65,1 миллиона получили оценку «два». «Хорошистов» и «отличников» в понимании письменного текста в Соединенных Штатах 26,6 миллиона, «троечников» — 71,4 миллиона. Таким образом, ситуация очевидно ухудшилась даже по сравнению с 2000-ми. Эти же выводы подтверждаются данными от небольших независимых организаций.

Так, Cross River Therapy оценивает количество полностью неграмотных в США в 21% (в Калифорнии в 23%), а количество не дотягивающих по уровню грамотности даже до уровня 6 класса — в 54%.

«Washington Post» и «National Geographic» провели несколько лет назад исследование, согласно результатам которого, около 90% американцев не могут показать на карте Афганистан, 75% — Иран, а 50% — Нью-Йорк. В 2022 году, в ходе опроса Morning Consult, только 34% граждан США смогли найти на карте Украину, и 72% — Россию.

Опрос, проведенный сайтом Gocompare, показал, что 10% британцев не знают, где находится на карте даже Ирландия. Причем показатели среди молодежи в возрасте 16-29 лет оказались хуже среднестатистических. По данным Expedia, примерно треть британцев не могут сразу найти Францию, а почти две трети — Аргентину. Примерно половина жителей страны не знают, где в ней находится графство Девон.

Если отбросить в сторону такие базовые навыки как чтение и умение ориентироваться на карте мира, то результаты окажутся еще более плачевными. Почти 46% американцев не знают разницы между «фактом» и «мнением», а 27% не могут отличить астрономию от астрологии. Правда, большинство американцев, к их чести, все-таки знают, что в центре Земли находится ядро, а уран используется в ядерной энергетике. Зато почти половина из них — даже не подозревают о том, что пуэрториканцы — их сограждане. По данным исследования Morning Consult, только 54% населения США знают об американском гражданстве у жителей Пуэрто-Рико. 

Ученые утверждают, что уровень интеллекта жителей Европы и Америки начал достаточно быстро снижаться в последние десятилетия. Так, например, в США IQ за 12 лет он упал на два пункта. Начиная с 1990 года, в Европе каждые шесть лет этот показатель снижается на полтора балла. 

Если тенденция сохранится (а на это пока что все указывает), то через несколько десятилетий средний уровень интеллекта жителей западных государств будет соответствовать нынешним медицинским критериям умственной отсталости.

Никто из ученых однозначно не может сказать, почему так происходит. Самой «проработанной» выглядит пока версия доктора нейропсихологии Мишеля Демюрже, связавшего снижение интеллекта с «экранным» способом получения информации — повальным увлечением сначала телевизорами, а затем — смартфонами. У детей это приводит к отставанию развития речи, нарушениям памяти, ухудшению мелкой моторики, возникновению эмоциональных расстройств. По словам Демюрже, мозг человека принципиально не менялся десятки тысяч лет. Для того, чтобы он «включался», к человеку нужно «обратиться». Экран же такого эффекта не создает. Согласно результатам психологических исследований, ребенок, запоминает слово, услышав его от родителей всего три раза. Для запоминания же с электронного устройства, его нужно повторить не менее 60 раз.

Другие исследователи признают правоту Демюрже лишь отчасти. По их мнению, сильно бьет по интеллекту снижение мотивации людей к учебе. Если раньше уровень заработков человека напрямую был связан с его образованием, то теперь обыватель видит примеры «блогеров» и «моделей», которые получают миллионы, не учась и не занимаясь никаким полезным трудом, и это оказывает деструктивное психологическое воздействие на общество. 

Снижение уровня интеллекта электората на руку западным политическим элитам. И антироссийская кампания — лучшее тому подтверждение. Обыватель в США, Великобритании или Европе просто не представляет себе реальную Россию (и Украину тоже). Его суждения основаны на примитивных роликах из социальных сетей или не менее примитивных школьных курсах. 

Отсюда и вера в то, что Соединенные Штаты победили нацизм во Второй мировой войне, а правящий режим в России — коммунистический. Манипуляторы решили не придумывать ничего нового, а лишь «творчески» развили взращиваемый десятилетиями миф о «красной угрозе». И треть населения США в него искренне поверила!

В свое время в Штатах была снята антиутопическая научно-фантастическая комедия «Идиократия», посвященная тому, к чему может скатиться западное общество за несколько сот лет при сохранении нынешних образовательных и демографических стратегий. Закончив работу над картиной, руководство создавшей ее команды ужаснулось. Студия «20th Century Fox» не решилась даже «раскручивать» фильм и выпускать его в широкий прокат, ограничившись показом в узком перечне кинотеатров. В итоге сборы от его продаж на DVD в 20 раз превысили сборы от национального проката в кино, что стало для Соединенных Штатов уникальным показателем.

Возможно, в XXI веке это и звучит дико, но самый главный враг так называемых западных демократий — это хорошая средняя школа. По-настоящему качественное образование получает на Западе относительно узкая прослойка молодежи. Закончив престижные университеты, она пополняет состав элит и оказывается заинтересованной в сохранении сложившейся ситуации. Круг замкнулся. Однако, если его разорвать, мир мог бы стать значительно справедливее, безопаснее и… умнее...

 


Джакомо Пуччини: «Бог дотронулся до меня мизинцем...»

Среда, 27 Ноября 2024 г. 23:41 + в цитатник
Нынешний год проходит в Италии под знаком великого композитора...
Ирина Баранчеева, Рим
27.11.2024
Джакомо Пуччини: «Бог дотронулся до меня мизинцем...»

100-летию со дня смерти Джакомо Пуччини (22 декабря 1858 - 29 ноября 1924) посвящены теле- и радио-программы, выходят новые книги о его творчестве. В его родном городе Лукка в Тоскане и в местечке Торре дель Лаго на севере страны, где у композитора была вилла, а сейчас находится его музей, идут фестивальные концерты. Большой концерт на фоне средневековых стен Лукки дал выдающийся дирижер Риккардо Мути...

Однако и без этих торжеств музыка прославленного маэстро звучит отовсюду постоянно, а его оперы не сходят со сцен театров всего мира. Творчество Пуччини является как бы завершением золотого века итальянской оперы. Его часто сравнивают с великими предшественниками: Беллини, Доницетти, Верди… С XIX веком его роднила в музыке любовь к мелодии, а в реальной жизни — любовь к земле, к усадебной жизни, страсть к охоте и изысканной кухне (в этом он был похож на Россини, оставив нам рецепты своих любимых блюд).

Однако в жизнь Пуччини уже врывались сумасшедшие ритмы XX века: он был страстным автомобилистом (как наш Рахманинов), ему пришлось завоевывать Новый Свет, он пережил Первую мировую войну, которая на время остановила его творческую активность, затруднила его контакты с зарубежными коллегами. В 1918 году, уже по окончании войны, он, например, так и не решился поехать в Америку на исполнение трех его одноактных опер, так называемого Триптиха, поскольку… боялся подорваться на мине. И не без оснований.

В конце жизни композитор начал внимательно присматриваться к представителям новых поколений, он интересовался музыкой Стравинского, Шенберга, Берга, Яначека, размышляя о том, стоит ли писать монументальные оперы в нашем быстро меняющемся мире. Все же духовно, по своей формации и воспитанию Пуччини остался верен идеалам сентиментального XIX века. Возможно, поэтому его оперы и сегодня способны вызвать слезы на глазах.

Будущий композитор родился 22 декабря 1858 года в семье музыканта в Лукке, где представители нескольких поколений Пуччини были потомственными капельмейстерами в городском соборе. К несчастью, отец умер, когда мальчику было всего пять лет, и его образованием занялся дядя его матери, который не видел в нем никакого особенного таланта. В школе Пуччини также не отличался прилежанием, один из его учителей говорил, что он заходит в класс только для того, чтобы «протирать штаны».

Закончив школу, Пуччини поступил в Музыкальный институт Лукки, где когда-то преподавал его отец. С 14-ти лет он начал зарабатывать, играя на органе в различных церквах. Таким образом, пытался помочь своей семье. 

В 1876 году восемнадцатилетний Пуччини присутствовал в Пизе на исполнении оперы «Аида» Дж. Верди, и это решило его судьбу. «Бог дотронулся до меня мизинцем и сказал: пиши для театра и только для театра», — вспоминал он впоследствии. 

По окончании Миланской консерватории он пишет свою первую оперу «Виллисы» (1883), которая, хотя и не без трудностей, но все же нашла дорогу к сердцам слушателей. В большинстве случаев музыка Пуччини благосклонно принималась публикой, но подвергалась жесткой и часто несправедливой критике профессиональных музыкантов, которые видели в нем подражателя немецким, французским и русским композиторам. Однако прекрасные, легко запоминающиеся мелодии, захватывающий сюжет и подлинное чувство, которое сквозит в его музыкальных драмах, в короткий срок сделали их популярными и любимыми во всей Италии.

Настоящий успех пришел к композитору в 1893 году, когда в Королевском театре Турина была поставлена его опера «Манон Леско», написанная на сюжет романа французского писателя XVIII века Антуана Франсуа Прево. История любви бедной девушки Манон и кавалера Де Грие, выраженная в музыке, сразу же привлекла к себе внимание и была перенесена на сцены других итальянских и европейских театров. Последующие оперы «Богема» (1896) и «Тоска» (1900) только еще больше упрочили славу Пуччини.

Однако со следующей за ними оперой «Мадам Баттерфляй» произошел казус. Поставленная в феврале 1904 года в Ла Скала, она благополучно провалилась. Расстроенный композитор укрылся на своей вилле в Торре дель Лаго и начал дорабатывать партитуру, пытаясь понять причину фиаско. И здесь в жизни Пуччини неожиданно появляется славянский след.

Для повторной постановки в Брешии он пригласил на главную роль новую исполнительницу, выдающуюся украинскую певицу Соломию Крушельницкую, которая в тот момент выступала на лучших сценах мира. Она была знакома с Федором Шаляпиным и могла наблюдать за его игрой на сцене, за его полным перевоплощением в образ. (Крушельницкая, кстати сказать, оставила о русском басе очень интересные и теплые воспоминания).

В течение трех месяцев певица вживалась в роль нежной, обворожительной гейши Чио-Чио-Сан, нося кимоно не только во время репетиций в театре, но и дома, чтобы чувствовать себя в нем абсолютно свободно. В итоге, успех повторной премьеры был огромным. Крушельницкая спасла эту оперу от забвения, и растроганный композитор подарил ей свою фотографию с дарственной надписью: «Самой прекрасной и очаровательной Баттерфляй».

В 1907 году Пуччини вместе с женой Эльвирой впервые посетил Америку, завязав контакты с нью-йоркским музыкальным миром. В 1910 году в Метрополитен-опера состоялась премьера его оперы «Девушка с Запада», но она остается одной, как считают специалисты, из наименее интересных его работ. Последующие одноактные оперы Пуччини также несравнимы с его предыдущими шедеврами. Сейчас они редко исполняются, из них известны в основном отдельные арии. Наступало не его время: на смену романтики шел хаос грядущих революций бизнес, коммерция... 

Только в 1920 году композитор принялся за сочинение большой оперы на сюжет сказки Карло Гоцци «Турандот», для чего начал изучать китайскую народную музыку. Однако работа шла медленно, с большими интервалами. Композитор чувствовал себя неважно, у него диагностировали рак горла. 

В ноябре 1924 года он отправился в Брюссель, где ему была сделана операция на горле, «удачно», как было сказано в медицинском бюллетене, но несколько дней спустя композитор скончался от внутреннего кровотечения. Опера «Турандот» осталась незаконченной. Разные композиторы пытались досочинить финал. Наиболее известным и часто исполняемым остается вариант Франко Альфано. Впервые «Турандот» была поставлена в Ла Скала в 1926 году. За дирижерским пультом стоял Артуро Тосканини, друг Пуччини, который, дойдя до того момента, когда смерть похитила маэстро, положил дирижерскую палочку и не стал продолжать дальше…

Фотографии:


1 (700x464, 182Kb)
Соломия Крушельницкая в роли Чио-Чио-Сан в опере Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй»
2 (525x700, 474Kb)
Вилла Пуччини в Торре дель Лаго
3 (700x466, 442Kb)
Вилла Пуччини. Зала Омнибус
4 (700x700, 555Kb)

Вилла Пуччини. Зала Омнибус

Специально для «Столетия»


Украина: пыл утихает...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 23:26 + в цитатник
До жителей «незалежной» начинает доходить, что никакой «перемоги» не будет...
Владимир Малышев
27.11.2024
Украина: пыл утихает

На Украине начинают утихать «барабаны перемоги», в которые усиленно колотила киевская пропаганда. Видно, встряска «Орешником» многим изрядно прочистила мозги. Как сообщило во вторник крупнейшее украинское информационное агентство УНИАН*, уже 64% украинцев поддерживают начало переговоров. Они согласны с тем, что Украина несет большие потери...

Таковы, как уточняет агентство, – результаты соцопроса Центра «Социальный мониторинг». В то же время оно добавляет, что в мозгах наступило прояснение еще не у всех. 39% респондентов все-таки считают, что «победой в войне должен стать выход на конституционные границы страны 1991 года». Исследование проводилось по заказу консалтинговой компании American Political Services с 15 по 21 ноября. Методом телефонного интервью опрошены 1200 человек.

В этой публикации интересны два момента. Во-первых, совсем недавно подавляющее большинство обитателей «незалежной», одурманенное нацистской пропагандой, ни о каких переговорах и слышать не хотели, целиком и полностью поддерживало позицию официального Киева, который, как известно, намерен воевать «до последнего украинца». И вот — разительная перемена. Чудеса творит этот «Орешник»!

А, кроме того, любопытно, что агентство результаты такого опроса, крайне невыгодного для пропагандистов Киева, вообще опубликовало. Ведь известно, что на Украине установлена свирепая цензура, которая беспощадно пресекает все попытки сообщать, что на самом деле происходит на поле боя и каковы в реальности настроения в стране. А этот опрос явно показал, что люди уже устали от войны и хотят мира.

Но это еще не все, в чем признается агентство УНИАН*. В тот же день оно опубликовало информацию о том, что согласно опросу в США, 51% американцев выступает против военной помощи Украине. Среди респондентов 33% считают, что ограничение помощи должно быть приоритетом для Трампа, 36% называют это средним приоритетом, а 31% не считают важным. Опрос проводился с 19 по 22 ноября среди 2232 участников. 
По данным опроса Pew Research, который проводился в июле, 48% американцев считали, что США обязаны помогать Украине, а 49% — были против. Причем поддержка помощи преобладает среди избирателей-демократов.

Тут можно тоже задать вопрос, а зачем украинское агентство опубликовало и эту, тоже явно не выгодную для Киева информацию? Ведь главным рычагом его военной пропаганды был бодрый лозунг: «Америка с нами!», «Заграница нам поможет!». И вот, оказывается, что на самом деле большинство жителей США выступают против военной помощи Украине.

И тут закрадывается крамольная мысль, а не проникли ли в ряды сотрудников этой крупнейшей пропагандистской машины Киева «кремлевские агенты»? Которые и стали выпускать в эфир УНИАН такую, явно противоречащую официальным лозунгам информацию?

Вряд ли, конечно. Ведь чистки СБУ были такими свирепыми, что всех, кто хоть в малейшей степени симпатизировал России, из украинских СМИ и из всех других учреждений Украины давно вычистили. А кое-кого попросту «устранили». Как, например, Олега Бузину. Но, в чем же тогда дело, громадяне? 

А дело в том, что на Украине начинают все отчетливее понимать, что война безнадежно проиграна. И виной тому не только грозный «Орешник», а прежде всего положение на фронтах, где российская армия наступает все более стремительно, и растущие по всей Украине бесчисленные кладбище несчастных «захистников». 

Как считает бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин*, Владимир Зеленский и его команда срочно «переобуваются» и уже не говорят о возвращении Украины в прежние границы, что свидетельствует о серьезных изменениях настроения в Киеве.

«Если вы посмотрите его выступления, он уже не говорит, что мы победим, что мы вернемся к границам 1991 года, что Россия будет побеждена. <...> Он уже этого не говорит. <…> Мы видим, что началось переобувание в воздухе Зеленского и всей его группы», — сказал он в видеоблоге на YouTube*. По мнению Соскина, все больше людей на Украине отворачивается от Зеленского. Эксперт считает, что эта тенденция только усилится.

А бывший советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович переобулся уже так основательно, что объявил себя русским. Правда, сделал это только после того, как сбежал из Киева в США. Он заявил: «Я желаю сообщить автобиографический факт: я — русскоязычный украинец. Да что там: я просто-таки самый что ни на есть русский — Украины».

Да, что там, меняется на глазах и сам главарь киевского режима. «Зеленский сильно смягчил риторику, — пишет информационный портал Al Jazeera*. — Он больше не верит, что Крым можно вернуть силой, и выступает за дипломатическое решение. Глава киевского режима противоречит сам себе, ведь по принятому им же закону, переговоров с Россией быть не может.

Произошел заметный сдвиг в позиции Киева в отношении Крыма. Владимир Зеленский сообщил о готовности "вернуть Крым дипломатическим путем", выразив сомнения в том, что Вооруженные силы Украины смогут сделать это силой. "У Украины пока нет достаточно ресурсов, чтобы с оружием в руках достигнуть границ 1991 года. Украина не может жертвовать десятками тысяч жизней ради возвращения Крыма", — заявил он.

Киев не признает Крым и Донбасс частью России, а "переобувание" Зеленского и вовсе нарушает закон, принятый им же самим в сентябре 2022 года, который исключает возможность переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Это также радикально противоречит тому, о чем ранее говорили в Киеве», — отмечает портал. 

Зеленский смягчил свою риторику по завершению конфликта на Украине после победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах США, заявила британская газета Telegraph. Как отмечается в материале, Зеленский отказался от «максималистских амбиций победить Россию на поле боя» и стремления к возвращению территорий посредством силы. 

«Мы не можем тратить десятки тысяч наших людей на то, чтобы они погибли ради возвращения Крыма. Мы понимаем, что Крым можно вернуть дипломатическим путем», — приводит его слова британская газета. — Он добавил, что конфликт на Украине закончится быстрее "благодаря политике команды, которая теперь будет возглавлять Белый дом"».

Однако в США, главном спонсоре Киева, к главарю киевского режима начинают относиться со все большим презрением. Особенно крепкие выражения звучат в адрес Зеленского со стороны сторонников Дональда Трампа, который в январе займет пост президента Америки.

Как видно, этот киевский попрошайка, продолжающий непрерывно клянчить у Запада деньги и оружие, уже многим изрядно надоел. Так, например, самый популярный в Америке брутальный подкастер Джо Роган, который активно помогал Трампу в ходе избирательной кампании, в минувшую пятницу весьма недипломатично высказался в эфире в адрес главы киевского режима, используя самые крепкие выражения:

«Зеленский говорит, что Путин напуган. Иди на х…, мужик! Вы, б…, собираетесь начать третью мировую войну», — заявил Роган, имея в виду использование Киевом против России западных дальнобойных ракет.

Все это, конечно, не значит, что завтра Киев капитулирует, а США перестанут поставлять «попрошайке» оружие. Русофобы закусили удила и намерены продолжать кровопролитный конфликт, надеясь нанести России как можно больший ущерб. Однако о «победе Киева» начинают говорить все реже и реже. Понимают, что сели в лужу, но пока не знают, как из нее выбраться...

 


Без срока давности...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 22:52 + в цитатник
Не забудем, не простим…
Мария Максимова
27.11.2024
Без срока давности

В Санкт-Петербурге, в Главном штабе Эрмитажа стартовал Международный научно-практический форум «Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти». Участники — историки, юристы, поисковики, деятели культуры и искусства...

Форум проводится пятый год подряд, но на этот раз в обновленном формате. В выставочном пространстве впервые представлены результаты проделанной работы: неизвестные архивные документы, материалы судебных процессов и другие важные свидетельства преступлений нацистов и их пособников, не имеющих срока давности.

К выставкам и презентациям проектов добавили возможность прямого взаимодействия между историками и юристами, поисковиками и музейщиками. Десятки пленарных сессий, лекций и встреч за круглым столом.

Выставочное пространство предусматривает несколько тематических локаций, где участники смогут обмениваться опытом и представить результаты своей работы. Уже подписаны первые соглашения между правительствами регионов и общественными организациями.

Ещё до начала официальной части по всем погибшим в годы Великой Отечественной отслужили панихиду. Сколько их, даже спустя восемь десятилетий точно никто не скажет.

В городе на Неве два года назад блокаду официально назвали актом геноцида. Тогда удалось доказать, что жертвами стали более миллиона жителей. Но эту цифру, конечно, тоже нельзя считать окончательной.

«Мы вот установили миллион девяносто три тысячи, даже с лишним человек, а я всегда говорила, и на заседание суда сказала, что это еще не все. Мы так и не знаем погибших по дорогам, которых вывозили из Ленинграда, мы только частично знаем их. У нас идет разговор, что у нас не менее полутора миллионов погибло ленинградцев», — рассказала председатель петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.  

Суды нескольких российских регионов сейчас один за другим признают действия гитлеровцев на оккупированных территориях преступлением против человечества. По всей стране уже прошло более 20 подобных процессов, и решения судов — также документальное подтверждение преступлений, совершённых на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны. 

Так, на интерактивных выставочных пространствах форума представлены литературные произведения и фотографии, которые рассказывают о преступлениях нацистов против мирного населения в те годы на территории Брянской области.

Задача форума — не только рассказать о неизвестных или малоизвестных фактах геноцида жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной, но и показать их. Для этого в Главном штабе организовали выставку, экспонаты которой никого не оставляют равнодушными.

Остатки детских игрушек, найденные в деревнях под Новгородом, которые фашисты вместе с населением сравняли с землёй. Изувеченные кресты православных храмов, осколки снарядов. Всё это — эхо преступлений гитлеровцев. И комментариев не нужно, когда есть такие артефакты. А ещё дневники, почти все — как у Тани Савичевой, с рассказами, как в блокадном Ленинграде умирали целые семьи.

Представитель генеральной прокуратуры России на одной из сессий рассказал об итогах масштабного расследования. В процессе были опрошены четыре тысячи малолетних узников концлагерей, проведено более тысячи судебных экспертиз, специалисты изучили 140 томов архивных дел, подтверждающих факт геноцида советского народа. Аналогичную работу ведёт и петербургская прокуратура.

«Впереди ещё значительный пласт задач по установлению исторической справедливости. Не менее важно донести правду до международного сообщества, показать твёрдую позицию России и Белоруссии в вопросе сохранения истины, какой бы неприятной она не представлялась многим государствам мира», — сказал Виктор Мельник, прокурор Санкт-Петербурга. 

Отдельно в программе — кинофестиваль. Документальные ленты о Ленинграде, жизни учителей в блокадном городе, работе поисковиков. Ну а выпускники и преподаватели Академии художеств имени Репина увековечили героев Великой Отечественной по-своему.

Основная задача форума заключается в формировании в общественном сознании чувства неприятия нацизма, противодействии агрессии и защите национальных интересов, а также сохранении правды о войне, препятствии фальсификации исторических фактов и осквернению памятников...

Организатор Форума — Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации (руководитель — Е.П. Малышева).

Специально для «Столетия»


У хохлов есть свои ракеты с гиперзвуком 😁

Среда, 27 Ноября 2024 г. 21:37 + в цитатник

У хохлов есть свои ракеты с гиперзвуком 😁




Насколько «Орешник» быстрее «Кинжала» и других ракет...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 21:36 + в цитатник

Насколько «Орешник» быстрее «Кинжала» и других ракет...
Удар по «Южмашу» оставил у многих ощущение, что боевые блоки «Орешника» поразили цель точно, но скорость их, якобы, была недостаточно велика для причинения какого-либо значимого ущерба. Чтобы понять разницу между скоростью ракет нужно вникнуть в их характеристики.
▪Гиперзвуковая ракета 3М22 «Циркон» разгоняется до 11 тыс. км/ч (10,35 маха) в верхних слоях стратосферы (30 - 35 км). Благодаря продолжительной работе прямоточного двигателя скорость от 9 до 11 тыс. км/ч может сохраняться на продолжении большей части траектории. Но на высотах ниже 10 км при подлёте к целям в связи тем же сопротивлением она может снижаться до 4 - 5М.
▪Х-47М2 «Кинжал». Максимальная скорость этой ракеты на финальном участе полёта может достигать 11000 км/ч (10М). При средней подлётной скорости 4500 км/ч на подлёте «Кинжал» умеет выполнять противозенитные манёвры с перегрузками до 25G, а также, вероятно, оснащается комплексом РЭБ сантиметрового диапазона волн.
▪Боевые блоки БРСД комплекса «Орешник» идут к цели по настильной траектории полёта с высотами в пределах 150 км. В итоге достигается скорость в 13475 км/ч, что соответствует 12М. При разделении головной части и спуске ниже 80 км боевые блоки «Орешника», даже частично снизив скорость до 10М из-за аэродинамического сопротивления становятся недосягаемыми для противоракет SM-3 и ЗРК Patriot PAC-3 с предельными скоростями поражаемых целей около 7,5М...



Военная хроника


Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 27.11.2024 года...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 20:54 + в цитатник




Медведев: миграция под жёсткий контроль без исключений...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 20:46 + в цитатник

Медведев: миграция под жёсткий контроль без исключений...
Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что въезд мигрантов в Россию, их перемещение по стране и выезд за её пределы должны быть строго контролируемы государством.
Он подчеркнул, что контроль должен осуществляться без каких-либо исключений, используя самые современные технологии.
С 1 декабря в Москве и Оренбургской области стартует эксперимент по внедрению новых правил для иностранных граждан, включая выдачу электронной карты мигранта и геномную регистрацию, сообщил Медведев в ходе совещания по вопросам миграционной политики...




27 ноября — День морской пехоты России!

Среда, 27 Ноября 2024 г. 20:39 + в цитатник

27 ноября — День морской пехоты России!
Этот праздник напоминает нам о мужестве, силе духа и верности долгу, которые всегда были отличительными чертами морских пехотинцев.
Их девиз «Там, где мы, — там победа!» уже давно является символом отваги и готовности к защите Родины в любых условиях.
С праздником всех причастных!




Ну вот и первая реальная цифра в потребностях Украины на мобилизацию — 2 млн человек...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 20:07 + в цитатник

Ну вот и первая реальная цифра в потребностях Украины на мобилизацию — 2 млн человек. Примерно столько потребуется, если наступление, о котором ранее сказал Сырский, начнут планировать. Выходит, что все цифры потерь, которые приводила украинская сторона до этого момента, — абсолютная липа. Потому что, если бы потери в реальности составляли 100 тыс. человек, такая мобилизация не потребовалась бы...




Крепкий Орешник...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 18:10 + в цитатник

1 (626x622, 1130Kb)

Трепещи, бандеровский приспешник!
Предлагаем в облако взглянуть:
Добрый вечер, звать меня «Орешник».
Где у вас тут можно отдохнуть?
Обещаем вечерок потешный,
Если вы решили поиграть!
К вам летит знакомиться «Орешник»,
Будем вместе с вами зажигать!

Припев:
Без напряга и без спешки,
С неба сыпятся орешки
Вам с приветом из Кремля
Вылетают ПиZ…ля!
Что, во рту еще не вяжет?
Поубавьте аппетит!
До любой столицы вражей,
Наш «Орешник» долетит!

Англы и саксы
Наш ответ таков!
Крепкий орешник …
Ждите с облаков!

Наступило то святое время
Прояснить историю веков:
Будет вам потешная неделя,
Чтоб умом спуститься с облаков.
Добрый вечер, звать меня «Орешник».
Где у вас тут можно отдохнуть?
Будь готовым, НАТОвский приспешник,
Мы всегда готовы нае...нуть!

Лик Д.С.




Юнна Мориц: Креатив...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 16:53 + в цитатник

1 (524x700, 303Kb)

Креатив...
 
Саранча прилетела,
села, всё съела и улетела.
Пушкин Александр Сергеевич

1
Афродита выходит из пены морской,
А кругом – креатив воровской.
Эффективно, активно и креативно,
Демократично, технологично
Помочились на группу трупов
И сияют от счастья тупо,
И свергают, и бомбократят,
И считают, кто сколько тратит
На защиту от этой своры,
Ждут которую наши воры!

А ворьё у нас – креативный класс.
Креатив – в переводе на русский –
Созиданье, созданье!.. Не в бровь, а в глаз,
В самый раз – для ворья такие нагрузки!
Воровской креатив, воровской коллектив
Эффективно, активно и креативно,
Технологично, демократично
Презирает страну, где живут идиоты,
Ни на что не способные, кроме работы,
А работа одна – воровской креатив!

Афродита выходит из пены морской,
А "рассерженных граждан", объятых тоской,
Потребляет вовсю креатив воровской
В ожидании своры, которая –
Креативная помощь скорая!
Креатив, креатив, он, ворьё раскрутив,
Создаёт, созидает такой позитив
Потребления!.. Путь избавления
От страны и её населения.
2
Лихие девяностые,
Бандитский креатив,
Бандитские апостолы,
Страну разворотив,
Лихуют, грабят весело
России закрома
И врут, что это бесиво –
История сама!..
Лихие девяностые,
Буржуйский жуйский бур,
Бандитские апостолы
Надели на шампур
Страну и население,
С причмоком проглотив!
Лихое оподление,
Лихуйский креатив.
Лихие девяностые,
Гляжу на них с брезгливостью,
Теперь они – апостолы
Борьбы с несправедливостью,
Апостолы протеста!..
Ограбленных людей,
Как дрожжи, втопчет в тесто
Протеста прохиндей.
3
Оболгут, обгадят и утопят,
(Ненависть – отличный креатив!),
Мировой общественности опыт
Вдохновляет, он благочестив –
Обелградил он и обагдадил,
Креативно оболгал, обгадил,
Ценности свободы защитив,
(Ненависть – отличный креатив!).
Населенье креативно гробя,
Эти креативные микробья
Ненавидят всех, кто супротив.
Ненависть – отличный креатив!
4
Граждане! Будет дрочить
Вас креатив этот хренов*,
Где олигархов нельзя отличить
От моральных олигофренов...
* Хрен – корень растения с хреновыми листьями, острая приправа к мясу, птице и рыбе.
 

 


Война на Украине (27.11.24): Большая Новосёлка, Курахово, Покровск, Часов Яр и не только...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 15:59 + в цитатник




Камала Харрис впервые после проигрыша Трампу всплыла на поверхность с обращением к своим сторонникам...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 11:42 + в цитатник

Камала Харрис впервые после проигрыша Трампу всплыла на поверхность с обращением к своим сторонникам. Лицо вице-президента, голос и весь строй её речи заставляют предположить, что без чекушки тут не обошлось. А то и без пузыря ноль-пять.
- Просто хочу напомнить вам. Не дайте никому отнять у вас вашу силу. Та сила, что была до 5 ноября, она никуда не делась. Как никуда не делась и ваша цель. И способность воодушевлять. Так что не дайте никому отнять это у вас...



Интернет беспощаден...




Зорро...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 11:28 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Зорро...
Мы с сыном каждый раз переглядывались и беззвучно хихикали, когда до нас доносилось очередное: - «Наташя, ю вери бьютифуль!»
Это пляжный турецкий Ромео, всё пытался покорить сердце лежащей на соседнем лежаке пышной блондинки лет сорока.
Получалось не очень.
Женщина загорала, прикрыв лицо журналом и показывала солнцу ещё не вполне прогретые места, а турок сидел напротив и вожделенно таращил глазки, пока Наташа из под журнала не видела – куда именно он их таращил.
С самого утра, этот ухажер яростно пытался всучить женщине, то банку кока-колы, как шпионы всучивают яд нежелательным свидетелям, а то вложить в вялую руку ракушку, найденную тут же под лежаком: - «Лук! Лук! Наташя, Риали найс! Ит шел фор ю. Ю лайк ит Наташя?»
Женщина, не глядя, послушно соглашаясь, вяло кивала журналом и опять впадала в кому.
Минут на десять ловелас отступал, чтобы перегруппировать силы, собраться с мыслями и снова броситься в бой, уж очень «Наташя» была…
Да к тому же одна:
- Наташя, мэйби гоу ту ресторан? Шэмпэн, дондурма, кюфтэ?
- Ноу, тенк ю. Как же ты достал…
- Уай нот, Наташя?
Мы с сыном не удержались и захихикали в голос.
Женщина глянула на нас из под журнала, виновато улыбнулась и сказала:
- Второй день житья не дает, всё сидит, что-то ноет, талдычит. Куда я – туда и он. Сдуру познакомилась, теперь и не знаю как отшить. Грубо не хочется, а мягко не хватает словарного запаса.
Турок с нескрываемой ненавистью и завистью смотрел на меня, если бы не присутствие сына - Юры, бедняга совсем бы отчаялся.
Наташа сказала:
- Меня зовут Юля.
Я тоже представился и переспросил:
- Юля? А почему же он называет вас Наташей?
- Да я вроде бы для шутки так представилась, чтобы он отстал, а теперь уж поздно. Да, чёрт с ним, Наташа - так Наташа.
Турок больше не мог выносить, как с его потенциальной жертвой, кто-то мило беседует на её родном языке, он вдруг резко поднялся с лежака, торжественно объявил, что отправляется за мороженным и ушёл, то и дело озираясь.
Юля привстала и продолжила.
В прошлом году я тоже тут отдыхала, насмотрелась на этих бравых джигитов.
Знаете, там где базар, есть забегаловка с актёрами на столах?
- Да знаю, мы вчера там были.
(Тут мне необходимо сделать маленькое пояснение тем читателям, кто не бывал в этой забегаловке: представьте себе прокуренную турецкую чайную, столов на двадцать: нарды, шаурма, айран, пахлава.
Видимо хозяин забегаловки большой любитель отечественного кино, потому как у него на каждом столе, под стеклом красуются чёрно-белые фотки с турецкими кинозвёздами.
Большие и маленькие, женщины и мужчины, кадры из фильмов и просто парадные портреты. Выглядит старомодно, но очень трогательно.)
- Так вот, в прошлом году, я как-то заглянула туда, хотела выпить чаю и передохнуть.
Мест свободных было много, но один турок стал меня активно приглашать за свой столик, а главное по-русски. Отказать было неудобно, согласилась.
Сидим, пьем чай, разговор не клеился и вдруг этот Турок мне и говорит:
- Юля, я хочу открыть Вам свой маленький секрет: Я кинозвезда. Не голливудская, конечно, но вся Турция меня знает.
Я немножечко опешила и спрашиваю:
- Да, а в каких фильмах вы снимались?
- У меня больше тридцати фильмов, посмотрите сюда, я в роли Зоро.
Он показал пальцем на стол и тут я увидела – стоит в белом ковбойском костюме, в зубах большой нож, а в руке сигара. И это был точно он.
Я еще подумала – странный эпизод, человеку у которого в зубах нож, обычно, как-то не до курения…
Он стал рассказывать про съёмки, про свои роли и вдруг принялся меня приглашать на прогулку по вечернему Стамбулу и, вы знаете, я почти согласилась, думаю – чего бояться, всё-таки кинозвезда, а не злодей какой.
Попили чаю и этот актёр попросил подождать его на улице, пока он будет расплачиваться. Стою, жду.
Вышел мой кавалер, пошли к машине.
И тут, слава Богу, я вспомнила, что на столике забыла свои сигареты.
Вернулась, машинально глянула на фотографии, а «моего» Зоро там уже и нет.
Загадочно исчез.
На других столах его, конечно, тоже не оказалось…
Представляете, этот Роберт Де Ниро, специально пристраивал свою фотку под стекло, чтобы кадрить русских туристок. Во же жучина. С тех пор я всех их называю Зоро…
На этих словах вернулся турок с тающим мороженым и галантно протянул его даме сердца.
Дама тактично, но настойчиво отказалась, показывая на шею, что могло означать: либо – как ты меня достал, басурманин, либо - большое спасибо, но у меня горло болит.
Юля поднялась с лежака с намерением окунуться в море, турок судорожно запихал в себя мороженое и тоже послушно поспешил за своей несговорчивой пассией, то и дело, пытаясь взять её за ручку, но Юля всякий раз руку высвобождала, чтобы зачем-то поправить причёску.
Я проводил их взглядом и снова было залёг на лежак, вооружившись книгой, но вскоре услышал из моря громкие и тревожные крики турка-ловеласа:
- Наташя! Бэг! Вери дэнжер! Бэг!
Я не понял что там у них происходит, но на всякий случай вошёл в воду, решил разузнать.
Турок по подбородок стоял в море, тревожно махал руками своей даме и орал – «Наташя, вэри дэнжер!»
А Юля лежала «звездой» метрах в пятидесяти от берега и никак не реагировала на эти далекие тревожные крики.
Я не поленился, подплыл к ней и спросил:
- С вами всё в порядке? Чего он так кричит?
- Ох, достал. Кричит, чтобы скорее возвращалась на берег, он ведь, слава Богу, плавать не умеет, так хоть в море я от него отдыхаю…
2013 год.
 

 


Бесогон: Возникает вопрос: а нужна ли власти оппозиция?

Среда, 27 Ноября 2024 г. 11:12 + в цитатник

Возникает вопрос: а нужна ли власти оппозиция? Конечно, нужна. Только какая? Не малолетки, которых навальнисты выгоняли на улицы и которые не понимали, за что они борются, в то время как дети Навального были в Лондоне. Не те, которые ведут борьбу с коррупцией, сами являясь коррупционерами, выпрашивая деньги у западных партнёров для разрушения собственной страны. Это предатели.
Оппозиция – это те, кто осмысливает те или иные решения власти и, созидая, пытаются их исправить. А есть ли у нас оппозиция сегодня? Да, есть. Я постоянно слышу и вижу, как люди спорят, не боятся говорить неприглядные вещи, изобличают ложь, воровство, предательство. И к ним прислушиваются, и нельзя отрицать, что многое делается в ответ на это. Это народ, это блогеры, военкоры, журналисты, учителя, политики и так далее. И они остаются патриотами. Это и есть настоящая оппозиция, а не те, кто пытается разрушить и отдать всё на откуп другим.
Посмотрите фрагмент из выпуска «Анатомия предательства, или Весёлая вдова» от 09.03.2024.






Бесогон: Мы говорили однажды про фильм «Переводчик» Гая Ричи с образом самого гуманного оккупанта в мире...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 10:47 + в цитатник

Мы говорили однажды про фильм «Переводчик» Гая Ричи с образом самого гуманного оккупанта в мире, спасшего переводчика-афганца за его служение на благо Америки.

На самом деле США обещали вывезти более 170 тысяч афганцев, сотрудничавших с американским режимом, но убежище получили всего 4,5 тысячи человек. Остальные были брошены: кадры, показывающие, как люди в отчаянии пытаются буквально уцепиться за шасси улетающего американского самолёта, увидел весь мир. Интересно, а какую кассу собрал бы фильм, который закончился бы цепляющимся за шасси самолёта переводчиком, и что произошло бы в этом случае с карьерой Гая Ричи?

Вооружённые силы США были выведены из Афганистана 31 августа 2021 года. Фильм анонсирован в октябре 2021 года. Это топорная попытка посредством кино «починить» пошатнувшийся авторитет Америки как союзника...

Посмотрите фрагменты из выпуска «Бабу-ягу воспитаем в своём коллективе» от 23.06.2023.






Бесогон-Вопрос от зрителя: какое у вас впечатление от сериала "Столыпин"?

Среда, 27 Ноября 2024 г. 01:13 + в цитатник




«ВДВ. Операторы БПЛА»

Среда, 27 Ноября 2024 г. 00:35 + в цитатник

«ВДВ. Операторы БПЛА»
Первая серия
С радостью представляем вам наш новый документальный проект — «ВДВ. Операторы БПЛА».
В этом цикле мы расскажем и покажем, насколько нелёгок труд расчётов и как опытные операторы беспилотных летательных аппаратов, действуя в воздушном пространстве, обнаруживают и уничтожают цели противника...




Хроника специальной военной операции за 26 ноября 2024 года...

Среда, 27 Ноября 2024 г. 00:14 + в цитатник

1 (700x497, 426Kb)
2 (700x497, 507Kb)

Хроника специальной военной операции за 26 ноября 2024 года:
Российские войска провели массированный налёт дронов на объекты противника в различных регионах т.н. Украины. Основной целью была энергетическая инфраструктура в Тернополе.
На Покровском направлении ВС РФ взяли под контроль большую часть Петровки и заняли новые позиции западнее Новоалексеевки.
На Кураховском направлении российские войска продвигаются в полях у Елизаветовки и Ильинки, идут бои в Романовке.
На Херсонском направлении ВСУ обстреляли из миномета автобус с мирными жителями в центре Новой Каховки. Четыре человека погибли, свыше двух десятков получили тяжёлые ранения...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции

 

26 ноября. Итоги дня...

Вторник, 26 Ноября 2024 г. 23:55 + в цитатник




Пощечина НАТО и ЕС...

Вторник, 26 Ноября 2024 г. 23:37 + в цитатник
В первом туре президентских выборов в Румынии победил «пророссийский» кандидат...
Владимир Малышев
26.11.2024
Пощечина НАТО и ЕС

Сенсация произошла на выборах главы государства в Румынии. Как сообщила британская газета Financial Times, в первом туре победил «пророссийский крайне правый кандидат», выступающий против НАТО и помощи Украине...

Речь идет о Кэлине Джорджеску, который баллотируется как независимый кандидат, но связан с националистической партией «Альянс за объединение румын» (AUR). Он получил 23% голосов и выйдет во второй тур вместе с лидером либералов Еленой Ласкони (19,2%). А вот фаворит соцопросов, действующий премьер Марчел Чолаку оказался на третьем месте и вообще выбыл из президентской гонки. Второй тур голосования состоится через две недели. 

Пощечиной для ЕС и НАТО назвал результаты первого тура президентских выборов в Румынии французский политик, лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо. 

«Огромный сюрприз в Румынии, где кандидат, выступающий против ЕС, против НАТО и за мир, который хочет прекратить финансовую и военную поддержку киевского режима, одержал победу на президентских выборах. Какая великолепная пощечина ЕС, НАТО и сторонникам войны!» — написал политик в сети Х*.

Как отмечает британская газета Guardian, 62-летний Джорджеску баллотировался самостоятельно и не был широко известен. Он превзошел большинство местных опросов, вызвав шок в политическом истеблишменте Румынии, когда поднялся на позицию лидера. После голосования в воскресенье Джорджеску написал в своем посте в соцсети, что он голосовал «За несправедливых, за униженных, за тех, кто считает, что они ничего не значат, а на самом деле значат больше всего...».

Кристиан Андрей, политический консультант из Бухареста, заметил в интервью агентству Associated Press, что неожиданные результаты Джорджеску на выборах, по-видимому, являются «массовым протестом или восстанием против истеблишмента». А Костин Чобану, исследователь из Университета Архуса в Дании, назвал результаты первого тура «политическим землетрясением». Выборы проходили, сказал он, на фоне общего недовольства текущей политической ситуацией, а коалиционное правительство Чолаку столкнулось с обвинениями в коррупции и неэффективности.

Особенно обескуражены такими результатами голосования американские СМИ, которые привыкли рассматривать Румынию, члена НАТО, как своего верноподданного сателлита. В Румынии, недоумевает агентство Bloomberg*, националистический кандидат Кэлин Джорджеску, известный симпатией к Владимиру Путину, стал сенсацией президентских выборов, уверенно проходя во второй тур. 

Джорджеску, пишет Bloomberg, критиковал военную помощь Украине и ставил под сомнение выгоды членства Румынии в НАТО. В интервью 2020 года он назвал Путина одним из немногих настоящих лидеров в мире и подчеркнул его приверженность интересам своей страны. 

«Этот результат — политическое землетрясение для нашей страны», — заявил Bloomberg политический аналитик, комментируя неожиданную популярность Джорджеску. Хотя президент Румынии выполняет в основном представительские функции, он является верховным главнокомандующим и представляет страну на саммитах ЕС и НАТО. Эксперты полагают, что возможная победа Джорджеску может изменить внешнюю политику Румынии, включая поддержку Украины.

Кэлин Джорджеску, которого широко отвергали как маргинального экстремиста, набрал большинство голосов в воскресенье, с не меньшим удивлением сообщает газета New York Times. «Г-н Джорджеску осудил Украину, НАТО и Европейский союз, часто вставал на сторону России и восхвалял фашистского лидера Румынии во время Второй мировой войны», — отмечает газета, тут же выдавая причины своего беспокойства: «Румыния, член НАТО и страна, на территории которой расположен объект противоракетной обороны, построенный Соединенными Штатами, оказалась в политическом хаосе из-за неожиданной победы малоизвестного ультранационалиста в первом туре президентских выборов, состоявшихся в эти выходные». 

Беспокойство США результатами выборов в Румынии понятно. Ведь в лице этой страны НАТО спешно создает мощный плацдарм на юго-восточном фланге Альянса, а также рассматривает Бухарест как реальную силу для усиления позиций альянса в акватории Черного моря. 

Румыния также рассматривается как ударная сила в планах поглощения Молдавии с дальнейшей экспансией совместно с Украиной в Приднестровье.

В Румынии Вашингтон размещает противоракетные комплексы «Иджис Эшор». При этом универсальность их пусковых установок позволяет применять, наряду с противоракетами, крылатые ракеты «Томагавк» и перспективные ударные средства, разрабатываемые Пентагоном.

Как сообщило Euronews, в этом году в Румынии начали строительство крупнейшей базы НАТО в Европе, которая сможет принять до 10 тыс. военных и членов их семей. Площадь объекта составит около 2,8 тыс. га, стоимость строительства — €2,5 млрд. Общий периметр базы — 30 км. Базу строят на территории существующего военного объекта, к нему присоединят более 2,3 тыс. га. Она расположена вблизи коммуны Михаила Когэлничану на черноморском побережье, недалеко от международного аэропорта. Проект включает взлетно-посадочные полосы, оружейные платформы, ангары для военных самолетов, а также школы, детские сады, магазины и больницу.

Официальный Бухарест и сам активно наращивает гонку вооружений. Закупки оружия и материальных средств в последние годы возрастают как в реальном выражении, так и в процентах от общего объема оборонного бюджета. В частности, по статье «капитальные расходы» расходы увеличились втрое в период с 2015 по 2017 гг., достигнув 6,5 млрд леев. В 2022 ф.г. расходы по данной статье составят 8,6 млрд леев. По официальным прогнозам, к 2025 г. капитальные расходы в оборонном бюджете достигнут 14 млрд леев. В процентном отношении к оборонному бюджету доля капитальных расходов возрастет с 15% в 2015 ф.г. до 32% в 2022 ф.г. и, по прогнозам, достигнет 41% в 2025 ф.г., значительно превысив целевой показатель НАТО в 20%. 

Так почему же такой сюрприз преподнесли прошедшие выборы? Как считают политические аналитики, уходящий президент Клаус Йоханнис, многоязычный этнический немец, находящийся у власти с 2014 года, преуменьшал националистические темы и проводил слишком ярко выраженную прозападную внешнюю политику во время своего пребывания в должности. 

К тому же его популярность упала на фоне широко распространенного недовольства неравномерным экономическим развитием Румынии, высокой инфляцией и другими острыми проблемами.

Победа г-на Джорджеску ошеломила не только румынские партии истеблишмента, но и Джорджа Симиона, правого популиста и ярого поклонника Дональда Дж. Трампа, который, как ожидалось, должен был занять, по крайней мере, второе место, но он занял лишь четвертое, недоумевает New York Times. Румыния была твердым сторонником Украины и сыграла важную роль в укреплении восточного фланга НАТО.

«Г-н Джорджеску, который вел кампанию в основном в социальных сетях и часто говорил о своей христианской вере, был в значительной степени проигнорирован основными СМИ, — пытается разобраться в случившемся NYT. — пытается разобраться в случившемся NYT. Он позиционировал себя как мстителя, посланного Богом, чтобы служить румынам, особенно тем, кто борется за выживание в сельской местности. Многие из этих людей чувствуют себя преданными политическими элитами после краха коммунизма в кровавой революции 1989 года, которая свергла диктатора Николае Чаушеску». 

Как отмечают обозреватели, голосуя в воскресенье, Джорджеску объявил выборы «молитвой за нацию», которая даст голос «униженным и тем, кто чувствует, что они не важны, а на самом деле значат больше всего». Будучи ярым поборником национального суверенитета, он часто критиковал ЕС и НАТО, в том числе американский объект противоракетной обороны на базе к западу от столицы Бухареста. 

Этот объект, а также вторая система противоракетной обороны, которая недавно начала работу в Польше, уже давно является основным источником напряженности между Россией и Западом. Джорджеску осудил согласие Румынии на размещение этой базы, назвав ее «дипломатическим позором».

Но кто же он такой, этот возмутитель спокойствия в стане стран-членов НАТО? Политик на протяжении 12 лет представлял интересы Румынии в ООН по вопросам экологии. Он также занимал место в рядах «Союза за объединение румын», националистической партии Румынии, известной своей активной борьбой против национальных меньшинств, включая венгров.

У себя на родине Джорджеску известен своими высказываниями в поддержку фашистских лидеров Румынии времен Второй мировой войны. Впрочем, такому в сегодняшней русофобской Европе никто особенно не удивляется. Как известно, нынешний премьер-министр Италии Джорджия Мелони не только заявляла, что «Муссолини сделал для Италии немало хорошего», но и сама в юности была лидером неофашистской партии «Итальянское социальное движение-национальные правые силы».

Джорджеску также любит изображать из себя радетеля интересов трудящихся. В частности, утверждал, что западные экономические интересы эксплуатируют ресурсы страны и наносят ущерб местным фермерам.

Джорджеску вписывается в широко распространенный в западном мире тренд национал-популистов, который получил новый импульс после успеха избранного президента США Дональда Трампа, отметил в разговоре с еженедельником «АиФ» Федор Лукьянов, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Сразу же его стали называть "пророссийским", что стало обычной практикой для тех, кто голосует против евроатлантического истеблишмента», — отметил Лукьянов. По его словам, результаты выборов в Румынии еще раз подтверждают политический кризис на Западе. Избиратели явно разочарованы действующей властью, что наблюдается почти повсеместно. 

Однако победа в первом туре вовсе не означает, что Джорджеску сумеет победить и во втором. Большинство партий, участвовавших в выборах, не разделяют его политических взглядов, а потому его шансы одержать победу, стать президентом Румынии не велики. 

Однако тот факт, что «пророссийский политик», каким его называют, все-таки набрал больше голосов, чем все остальные кандидаты, свидетельствует о том, что румынское общество сильно раздроблено, а недовольство населения той политикой, которую проводила прежняя власть, неуклонно растет. Что может отразиться и на предстоящих вскоре в стране выборах в парламент...

 


Их цель – развал России...

Вторник, 26 Ноября 2024 г. 23:36 + в цитатник
Как сбежавшие из РФ экстремисты пытаются при поддержке Запада расчленить наше государство...
Андрей Соколов
26.11.2024
Их цель – развал России

Верховный суд России признал «Форум свободных государств постРоссии»** и его структурные подразделения террористическими организациями, сообщила Генеральная прокуратура РФ. Эта организация была создана в форме общественного движения в Польше в 2022 году. По информации ведомства, руководят ею скрывшиеся за границей так называемые лидеры национал-сепаратистских движений. Своей задачей они видят разделение России на отдельные государства, подчиненные влиянию недружественных стран.

Как отмечается в пресс-релизе суда, в качестве методов достижения своих подрывных целей Форум использовал призывы к участию в боевых действиях на стороне вооруженных сил Украины, к совершению терактов и диверсий, к содействию террористической деятельности. Со своими структурными подразделениями Форум взаимодействует через продвижение антироссийских идей о незаконном выходе территорий из состава нашей страны.

В число организаторов Форума входят ряд политиков Евросоюза, США, Японии и лояльных Западу стран Юго-Восточной Азии, а также члены украинского бизнес-сообщества. При Форуме сформирован некий «Координационный совет» с участием группы беглых русофобов. В числе этой странной компании русофобов, как явствует из публикаций в сети, трижды судимый Рафис Кашапов, который с конца 1980-х годов был членом татарского общественного центристского национального движения «Всетатарский общественный центр», провозглашавшего курс на выход Татарстана из состава России. Долгое время возглавлял его отделение в Набережных Челнах. А ныне он – один из соучредителей в Великобритании движения «Свободный Идел Урал». Другие участники «Совета»: главный редактор журнала «Регион» Вадим Штепа, занимающийся вовлечением в Форум аналитиков из разных стран, сочинителей русофобских псевдоисторических опусов; Андрюс Алманис – глава некого Института Регионов ПостРоссии; Павел Мезерин – политолог из Санкт-Петербурга, координатор никому неизвестного Гражданского движения Свободная Ингрия, а также «украинка, рожденная в Грузии», но почему-то проживающая в Чехии, Инна Курочкина, которую организаторы именуют «представителем Председателя Кабинета Министров Чеченской Республики Ичкерия по особым поручениям». 

Поддержку Форуму на регулярной основе оказывают такие организации, как американские Jamestown Foundation** и Hudson Institute**, признанные нежелательными в России. А одним из главных идейных вдохновителей и создателей ФСГПР выступает матерый украинский националист, боевик «оранжевой революции» и Евромайдана, Олег Магалецкий*. 

Свою подрывную деятельность форум реализует через призывы к участию в боевых действиях на стороне Вооруженных сил Украины, совершению терактов и диверсий, содействию террористической деятельности. Со своими структурными подразделениями (которых более сотни) Форум взаимодействует через продвижение антироссийских идей о незаконном выходе территорий из состава России под фальшивым лозунгом ее якобы «деколонизации».

По словам французского историка и социолога Марлен Ляруэль, призывы участников Форума к «освобождению порабощенных народов» отсылают к лозунгу «тюрьма народов» времен Российской империи и к антибольшевистскому блоку наций, спонсируемому ЦРУ во время холодной войны.

При этом лидеры движения прибегают к циничной фальсификации истории. Так, они приписывают России преступления, которые творили в покоренных ими странах западные колонизаторы – от работорговли в Африке до «опиумных войн» в Китае. Понятно, что история России, как известно, не имеет с этим ничего общего. Целью политики «собирания земель», которую проводила Российская империя, являлось не покорение заморских территорий и жестокая эксплуатация их ресурсов, а вовлечение присоединяемых народов в единое общероссийское пространство, предоставление им возможности развиваться наравне с другими народами, а также стремление обезопасить свои границы от постоянных набегов чужеземцев.

«Решение справедливое и нами ожидаемое», – заявил РИА Новости, комментируя вынесенный судом вердикт, глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, который назвал этот Форум «террористической организацией».

«Помимо того, что сказано в сообщении Генпрокуратуры РФ, – отметил он, – могу добавить, что эта группа организаций, активно взаимодействующих с властями недружественных государств, давно была в поле зрения Комиссии Госдумы. Обратили внимание на их ярко выраженную экстремистскую деятельность, направленную на разрушение нашего государства. Буквально на этой неделе они провели очередное, одно из многих, мероприятие, где участвовали и канадские парламентарии, в свое время приветствовавшие украинского нациста Гуньку», – сказал Пискарев. 

Попытки развалить Россию имеют давнюю историю. Наиболее активную роль в этом сыграли, и продолжают играть, украинские националисты. На протяжении многих лет они пытаются разжигать сепаратизм в России, делают это и сейчас, выступая в авангарде создания эмигрантской структуры, ставящей задачу развала РФ по регионально-этническому принципу. 

форум св.jpg

Как известно, первая попытка объединить в одну организацию представителей так называемых угнетенных народов СССР с целью борьбы против России и за создание независимых национальных государств на ее территории, предприняли руководители запрещенной в РФ «Украинской повстанческой армии» (УПА**) 81 год назад. Это произошло 21–22 ноября 1943 года на тайном сборище на территории оккупированного гитлеровцами Здолбуновского района Ровенской области под видом «Первой конференции порабощенных народов Востока Европы и Азии».

Его «делегатами» стали бывшие советские военнопленные 13 национальностей, оказавшиеся предателями и согласившиеся пойти на службу в гитлеровской вспомогательную охранную полицию (шуцманшафт), а после переметнувшиеся из нее в ряды боевиков УПА**. Как свидетельствуют историки, для пущего пропагандистского эффекта, было заявлено, будто «делегаты» представляли реальные подпольные организации своих народов, и с риском для жизни пробрались с советской территории через линию фронта.

Спустя три года приспешник Бандеры, видный деятель ОУН Ярослав Стецько вместе с жено, создали и возглавили в Мюнхене так называемый Антибольшевистский блок народов (АБН) – международное объединение эмигрантских национальных организаций из СССР, а впоследствии и других социалистических стран Восточной Европы. В дальнейшем пропагандистская активность АБН способствовала принятию Конгрессом США в 1959 году «Резолюции о неделе порабощённых народов» с целью «привлечь внимание мира к положению национальных меньшинств в СССР».

В 1996 году «Антибольшевистский блок народов» объявил в связи с распадом СССР и переориентации на Запад стран бывшего «социалистического лагеря» о самороспуске. В интервью агентству РИА Новости эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ, историк спецслужб Олег Матвеев сказал следующее:

«Однако спустя 30 лет неугомонные украинские националисты вновь подняли флаг борьбы за развал нашей страны. И вновь, как и прежде, в ее рядах находятся либо признанные судом преступники, либо лица, подозреваемые в их совершении. За большинством постоянных участников ФСГПР, таких как Илья Пономарев*, Ахмед Закаев* и рядом других тянется длинный шлейф из законченных уголовных дел, или находящихся в стадии производства, по различным статьям УК РФ от содействия терроризму до совершения экономических преступлений».

Матвеев напомнил, что, как утверждал соучредитель ФСГПР украинский националист Олег Магалецкий, «спонсорами этой общественной платформы выступают европейские общественные организации и меценаты с Украины. Есть все основания полагать, что одним из таких "меценатов" является Служба безопасности Украины и подконтрольные ей структуры или предприниматели».

Ну, а на самом деле, конечно, за всеми этими акциями, направленными на развал России, стоят спецслужбы западных стран, прежде всего, США и Великобритании, а СБУ является всего лишь подведомственной Западу структурой. И сегодня они пытаются повторить все то, что им удалось сделать в 1991 году – расчленить Россию, развалить наше государство изнутри. 

В 2017 году были обнародованы секретные документы ЦРУ – план тайной спецоперации против СССР. Многие до сих пор считают, что Советский Союз развалился из-за экономического застоя, ущемления свобод граждан, деградации правящей элиты и прочих проблем. Однако не только из-за этого. Против Советского Союза применили тайную операцию по развалу страны и уничтожению единого государства. Один из таких документов, которые это подтверждают, – директива NSDD – или National Security Decision Directives – «Национальные секретные руководящие инструкции».

17 января 1983 года этот документ, подготовленный директором ЦРУ Уильямом Кейси, лег на стол президенту США Рональду Рейгану. По сути, он являлся планом по расшатыванию СССР. Директива NSDD под грифом «совершенно секретно» предполагала тайные наступательные операции против Советов. Но такие планы существуют и сейчас. Это, например, ставший известным в конце 2016 года доклад RAND Corporation американского исследовательского института, аффилированного со спецслужбами и с министерством обороны США. В его рамках излагается следующая концепция: США в дальнейшем придется сталкиваться с усилением своих ключевых противников в мире – имеется в виду Россия, Китай и Иран. В этой связи необходимо поддерживать все формы внутренней оппозиции в России. Не так давно на сайте госзакупок США появился запрос об исследовании фактора русского национализма в России и возможных вариантов его использования. 

Для подрывной деятельности используются прежде всего американские спецслужбы, бюджет которых засекречен, но благодаря разоблачениям Сноудена стало известно, что он составляет порядка 15 млрд долларов в год. По словам экспертов, как правило, агентура США, которая реализует эти планы на практике, базируется, прежде всего, в посольстве, а также в офисах всевозможных либеральных организаций, НКО и всякого рода фондов. 

Еще недавно в России легально действовал NDI – Национальный демократический институт США*, который на самом деле занимался разведывательной деятельностью.

Эти американские структуры и созданные ими организации тщательно собирали и продолжают собирать информацию о жизни в России еще со времен Советского Союза. Американцев интересует буквально все: что едят, во что деваются, сколько зарабатывают, о чем говорят и, особенно, чем недовольны граждане. Сейчас же самый большой объем информации предоставляют социальные сети.

Люди сами выкладывают миллионы снимков каждый день, личные данные, данные родственников, друзей, место работы, обмениваются мнениями, дают оценку политическим событиям. Этот огромный массив сведений собирается, внимательно анализируется, составляется среднестатистический портрет жителя страны, с которым понятно, как работать в своих целях.

Активная пропагандистская работа ведется через определенные СМИ, которые любым недовольным дают трибуну. В поле зрения американцев попадают не только сотрудники ведущих СМИ, но и те, кто пишет или снимает для Сети. Вся эта деятельность прозападных СМИ напрямую связана с так называемыми агентами влияния. Сначала вас приглашают в посольство, затем вручают билеты или путевку на какую-нибудь образовательную программу. Это может быть программа для учителей, юристов, для журналистов и молодых политиков. Эти «агенты влияния» затем отрабатывают деньги, рассказывая в СМИ душераздирающие истории о политическом преследовании, о якобы пытках в «застенках режима». Россиянам назойливо транслируют лживые идеи, которые кочуют из уст в уста еще со времен СССР, что будто бы Москва – агрессор, притесняющий народ в национальных регионах России, на Украине и т.д.

Среди рассекреченных документов ЦРУ есть, например, доклад «Факторы сопротивления и зоны действий специальных сил на Украине». Согласно ему, еще в 1957 году американская разведка разработала план антисоветского вооруженного восстания в УССР.

Спецслужбы ЦРУ спрогнозировали межнациональное напряжение между русскими и украинцами, делая акцент на местных жителях, которые будут сотрудничать с американским спецназом в ходе вторжения. Сегодня история повторяется, но уже в регионах России. Например, в Екатеринбурге – столице Урала – количество американских представителей и работников посольств просто зашкаливает. 

Важнейшим шагом в этой войне спецслужб против России является также формирование сочувствующих среди представителей высших эшелонов власти. Сейчас эта работа ведется в первую очередь среди бизнес-элит, а также в среде либеральной, прозападно настроенной интеллигенции, которая и во времена СССР, и сейчас используется как рупор для трансляции подрывной информации в широкие слои населения. 

А потому причины распада СССР и те методы, которые Запад использовал, чтобы содействовать этому процессу, должны сегодня стать для нас уроком. Нарывы надо вскрывать, прежде чем они превратятся в опасную опухоль. Одной из таких целительных «хирургических операций» и является решение Верховного суда о признании «Форума свободных государств постРоссии» террористической организацией...

 


Просто русский. Свет души Андрея Витальевича Тарасьева...

Вторник, 26 Ноября 2024 г. 23:32 + в цитатник

«О милых спутниках, которые наш свет Своим

сопутствием для нас животворили, 

Не говори с тоской: их нет; 

Но с благодарностию: были…» 

(Василий Жуковский «Воспоминание»)

16 ноября 2024 года Белград проводил в последний путь необыкновенного человека, дуайена «русского Белграда» — Андрея Витальевича Тарасьева, перешагнувшего 90-летний рубеж, не утратившего живости чувств и мыслей, для многих и многих поколений ставшего Открывателем мира русского языка, культуры, истории, характера...

Его справедливо называли «последним белым русским», хотя сам он любил рассказывать эпизод, когда на вопрос советского патруля в освобождённом Белграде «Кто идёт?», он ответил: «Я русский». «Белый или красный?» — последовало уточнение, — «Просто русский!» Как трудно приживается эта, казалось бы, естественная формула — «просто русский», а ведь она могла и может спасти многих.

Упокоился Андрей Витальевич на русском участке Нового кладбища Белграда среди родных могил, под сенью гениального памятника Жертвам Первой мировой войны Р. Верховского, под сенью Иверской часовни, где он сам и его дед, и отец, и брат — Отец Василий Тарасьев, служили много лет и провожали в последний путь русских беженцев, переживших две мировые бойни и две гражданские, самые страшные — в России и в Югославии. Отпевал в русском храме святой Троицы на Ташмайдане Андрея Витальевича родной племянник отец Виталий Тарасьев — настоятель и благоукрашатель нашего маленького храма, только что отметившего столетний юбилей. Так совпало.


1 (700x463, 566Kb)

Андрей Тарасьев был в столице Сербии личностью абсолютно легендарной! К нему на филологический факультет текли не ручейки, но реки всех интересовавшихся русской культурой, языком. Для многих поколений советских специалистов из разных организаций именно Андрей Витальевич открывал русский Белград, водил по кладбищу, прокладывал тропинки от одного до другого русского архитектурного шедевра в центре города.

И для нашей семьи он ещё в 80-е годы, когда был молодым, отчаянно задорным, влюблявшим в себя каждого собеседника безоговорочно и навсегда, стал подлинным другом. Он был преподавателем — Учителем от Бога и, кроме того, что каждый из нескольких десятков поколений сербских русистов с гордостью говорит, что его учителем был сам Андрей Тарасьев, написал множество учебников и учебных пособий и статей (более 50), был автором Русско-сербохорватского словаря, основал Общество сохранения памяти о русских в Сербии.


4 (700x519, 313Kb)

Всю жизнь Андрей Тарасьев служил в храмах. Сначала был регентом хора в Иверской часовне, потом как иподиакон служил и в сербских храмах, прекрасно зная литургию и любя и профессионально разбираясь в церковном пении. Да и вообще в музыке, ведь профессор ещё и студенческий хор «Лучинушка» основал на кафедре славистики Белградского университета! И хор существует и выступает с успехом и сейчас. 

Семья Тарасьевых для русского Белграда — как камень в основании приходской жизни и верности русской традиции. Не рассказать о ней — значит не рассказать и о духе и душе русской Сербии. Дадим слово самому Андрею Витальевичу: «Если бы с нами сейчас пил чай выдающийся режиссёр Никита Михалков, он бы сказал: „Говорите медленнее, я делаю сценарий“. Мамина история — это сценарий. Папа — это просто, это капелька в океане русского беженского горя. Мамина судьба иная. Её отец, Борис Нилович, рано был отдан в военное училище и прошёл трудный путь строевого русского офицера. Окончил военное училище, служил в 17-м Туркестанском стрелковом полку. Его любовь — Ашхабад. Он был не только военным, майором, но и художником. Совершая знаменитый Памирский поход в поисках сухопутного пути в Индию, делал зарисовки, опубликовал две статьи в журнале „Разведчик“ — „Через Бухару на Памир“ и „Уголок Согдианы“ — с собственными иллюстрациями. В 1897 году капитану Литвинову дали двухлетний отпуск, и он закончил Академию художеств. У нас хранятся его зарисовки бухарских ковров, многие из которых вошли в изданную 1907 году в Петербурге книгу генерала Боголюбского о коврах Бухары и Центральной Азии. Суровую строевую службу он проходил в Туркестане. Одна из дочерей родилась в городе Керки, моя мама — в Чарджуе (теперь Чарджоу). Когда началась Первая мировая война, дед мой отвёз жену и трёх дочерей во Владикавказ к своему тестю, генералу Александру Кадилову, а сам воевал на Черноморском побережье против турок, начав войну полковником, заместителем командира 17-го Туркестанского стрелкового полка. После того как в 1915 году командира полка убили, стал на его место. Брал Эрзурум, Трапезунд, дважды представлен к ордену святого Георгия и святой Анны, имел право на ношение Георгиевского оружия, семь раз ранен. Сохранил свой полк до революционных поражений 1917 года, а в 1919 году во Владикавказе поднял антибольшевистское восстание. Затем служил начальником всего Закаспийского фронта Белой армии, был тяжело ранен в позвоночник. В январе 1918 года представлен к чину генерал-майора, который получить помешала революция. Затем эвакуация в Галлиполи, Черногория, Сербия, с 1920 года находился в Белграде. С семьёй дедушка расстался в 1919 году. Когда отряды Белой армии спешно отступали и моя бабушка, Зинаида Александровна Литвинова, урождённая Кадилова, отказалась идти: у нее на руках было три девочки. Она сказала: „Боренька, верши свой долг, а я сохраню наших детей, и, даст Господь, свидимся“. В 1920-м ей сообщили, что муж смертельно ранен. Она стала вдовой…» — и после невероятных невзгод оказалась в Болгарии. В городе Шумен с тремя дочерьми. 

«Жили в ужасных условиях. В 1924 году из Сербии — мы всегда говорили Сербия, а не Югославия — в Шумен приехал новый преподаватель математики. Директор представлял ему свой персонал: „Вот это преподаватель математики, а это законоучитель, вот это наш преподаватель русского языка, а это преподавательница немецкого, французского и музыки Зинаида Александровна Литвинова“. На что математик воскликнул: „А я приехал из Белграда, у меня в Белграде есть знакомый Литвинов“. Но Литвиновы были разные, даже советский министр иностранных дел был Литвинов, но не из Литвиновых-Масальских, другой. Этот новый преподаватель математики спросил у бабушки: „А где ваш муж?“ Бабушка ответила, что она вдова. Но когда выяснилось, что его знакомого в Белграде зовут Борис Нилович Литвинов (отчество очень редкое), что он генерал-майор и художник, бабушка упала в обморок. Так она перестала быть вдовой. Что делать дальше? Бабушке сказали: „Пишите: Русская Церковь, Белград, Сербия“, больше ничего». 

«Дедушка перевёз семью в Белград. Они поселились в его квартире, у очень милых людей. В канцелярии русской церкви в Белграде висят две большие картины с мечетями Средней Азии. Это работы моего деда, Бориса Литвинова. На их обороте написано: „Этой картиной уплачена квартирная плата за год с 1928-го по 1929-й“. Ведь средств не было, и хотя хозяевам картина была не нужна, но, тем не менее, они приняли и такую плату. Дедушка похоронил свою жену в 1934 году. Бабушка умерла в возрасте 54 лет от Базедовой болезни. Так что дедушка единственный, кого я помню из старого поколения. Он прожил трудную-трудную жизнь, очень был потрясён смертью жены… Он всегда говорил (я помню его голос): „Написать картину — это искусство. Продать картину — гениальность“. Когда на выставке удавалось продать несколько картин, дедушка бросал эти деньги на пол и танцевал от радости какой-то индейский танец. Потом покупал всем и всё, а потом вновь жили впроголодь. Генералу царской армии уже после Второй мировой войны суждено было вернуться в Россию, но под конвоем, и умереть в мордовском лагере. Дедушка был стар, немощен, с больным сердцем, и русские солдаты и офицеры, что у нас жили, когда освободили Белград, его просто обожали. А всё ж таки и он попал под модную тогда статью „За сотрудничество с гитлеровским режимом“. И мы почти сорок лет не знали, где умер, когда… («Дед» — так и назвал Андрей свои воспоминания о генерале Борисе Ниловиче Литвинове-Массальском). 

А вот как вспоминал о семье отца Андрей Витальевич: «Мой отец — представитель потомственного „кадильного“, или „лампадного“, дворянства, как тогда говорили. Его предки были священнослужителями… Он был восьмым ребенком в семье. 

…Деревня Новая Карань под Мариуполем, Азовское море — это моя родина по отцовской линии. Я, к сожалению, там не был, но мечтаю побывать. 

…Катастрофа Белой армии. Отступление через юг России. Всех, кто походил на воина, способного сражаться, мобилизовали. Мобилизовали и 18-летнего папу, и даже его брата Алёшеньку. Они получили коней, какое-то английское и французское обмундирование, деревянную казачью пику и шашку. Отступали с Врангелем. Отец получил несколько ранений, а его младший брат Алёша погиб (в трудный момент он отстал и был зарублен у папы на глазах). Отец прошёл через эвакуацию Белой армии, лагерь в Галлиполи. Спас его односельчанин Володя Рудин (он потом был церковным сторожем тут, в Белграде): когда врангелевская армия грузилась на корабли, началась паника, так он взял моего отца, всего перебинтованного кровавыми и грязными бинтами, и стал подниматься по трапу, крича: „Пропустите, несу адъютанта генерала…“, добавляя какую-то замысловатую фамилию. В Сербию папа попал через Черногорию, и вот каким образом. Наделённый незаурядной физической силой, он для того, чтобы выжить, работал на сахарном и лесопильном заводах, в каменоломнях на реке Дрине (теперь это искусственная граница между Сербией и сербами в Боснии). И там совершенно случайно встретил своего преподавателя из некогда славной Екатеринославской семинарии. Тот вскричал удивленно: „Витя, что ты тут делаешь?“ — «Как что делаю…“ — „А почему ты не учишься?“ Ну, что тут ответишь… Так вот, преподаватель этот дал папе деньги на проезд и записку, с которыми отец отправился в Белград к митрополиту Антонию (Храповицкому), тогда уже главе нашей Зарубежной Церкви. Митрополит Антоний устроил папе стипендию в городе Призрен. Отец закончил семинарию в 1926 году. Должен сказать, что, в отличие от других русских, папа великолепно выучил сербский язык. Сохранились его студенческие тетрадки — без единой ошибки! Сохранилось и Евангелие с дарственной надписью: „Брату Витальчику. Митрополит Антоний. 1929 год“. Митрополит Антоний умел оценить людей. Не всех он называл „Витальчик“ или „Павлик“. Папа не был выдающимся богословом, но протоиерей Виталий Тарасьев, мой отец, был настоящим истовым русским православным приходским священником». 

Образ настоятеля Свято-Троицкой церкви в Белграде (построенной по проекту В. Сташевского в 1925 году), отца Виталия Тарасьева, которого митрополит Антоний (Храповицкий) ласково поименовал «братом Витальчиком», бережно хранят в своей памяти многие сербы, прибегавшие сюда ради глубокого духовного руководства и красоты уставных богослужений.

Мальчиком Андрей Тарасьев учился в русско-сербской гимназии, о чём с удовольствием рассказывал — и о шалостях, и о детских переживаниях. Он вспоминал: «Во-первых, не было разделения по национальности. Калмыки говорили, что они русские, хотя построили на окраине Белграда единственную в Европе буддистскую молельню. Сохранилась фотография, но, конечно, её саму снесли наши „освободители“ в 1945-1946 годах. И ещё: нас не учили ненавидеть Советский Союз, нас учили любить Россию».

В Россию, вернее, в Советский Союз Андрей Витальевич попал уже сложившимся человеком. «В 1966 году, в возрасте 33 лет. Но я всё знал. Может быть, даже и то, что в России перестали поминать. По Москве ходил, как по Белграду…», — вспоминал он.

«И это не только моё впечатление. Мой друг Никита Ильич Толстой, проживший первые 22 года своей жизни в Сербии, а в 1945 году с дядей и братьями вернувшийся в Россию, говорил: „Как хорошо, что в русском языке есть два понятия — Родина и Отчизна, Отечество. Мы, беженцы, Сербию должны считать своей Родиной, а Россия навсегда — наша Отчизна“».

Что для Андрея Витальевича было самым значимым? Конечно, Отечество, русский язык, которому служил, как служил в храме. Конечно, Сербия — дом родной. И трудно не согласиться с его старинным другом замечательным русским писателем Юрием Михайловичем Лощицем, который очень точно и сердечно написал о нём в одноименном очерке: «Удивительная душа у Андрея, не устаю ею любоваться. Вот образец весёлого православного человека, может быть, из времён грядущих к нам забежавшего…»

И далее: «Причин для скорби, угнетённости, грусти у него, поверьте, не меньше, чем у любого из нас… Русское и сербское начало сплавились в его душе в цельный слиток — попробуй отделить одно от другого, ничего не получится! Не знаю, кем он всё-таки себя больше чувствует — русским, сербом?

Или представителем того будущего Всеславянства, которое когда-нибудь непременно осуществится на земле, как бы ни противоречили этой надежде нынешние кровавые распри внутри славянского мира». Конечно, значимой и безгранично любимой была семья, близкие. У Андрея Витальевича трое прекрасных состоявшихся в жизни детей: старший Алексей — биолог, генетик, доктор естественных наук, младшие Мария — продолжившая путь своих родителей и ставшая филологом, и Николай — график-дизайнер. В них, в их семьях продолжается славный род Тарасьевых.

И всё-таки самым значимым, самым большим даром в жизни для Андрея Витальевича была Вера православная, вобравшая в себя и любовь к родине и Отечеству, и любовь простую человеческую. О своём пути к Вере, о своих чудесных встречах на этом пути Андрей Тарасьев написал потрясающую книгу (Слава Богу, что собрался с силами и завершил её!) «Четыре духовника».

Он пишет: «…мне посчастливилось слушать проповеди и просто высказывания в обычном разговоре таких великих духовников, как Святитель Авва Иустин (Попович), митрополит Анастасий, отец Иоанн Сокаль, отец Георгий Флоровский, отец Владимир Мошин, игумен Аверкий (Таушев), отец Борис Волобуев и др. Я был духовным сыном иеромонаха Антония (Бартошевича) в будущем архиепископа Женевского и Западно-Европейского, осмелюсь добавить — и близким другом. И все эти чудные люди, их духовные наставления не могли исчезнуть бесследно из моей души».

Особое место в книге отведено священникам русского храма святой Троицы: отцу Петру (Беловидову), отцу Владиславу (Неклюдову). Отрывком из воспоминаний Андрея Витальевича о его детской встрече с Воскресением Христовым в далёком 1940 году в русской церкви и хотелось бы закончить рассказ об этом светлом и талантливом человеке. Потому что это и было для него самым главным в жизни.

 «…Но должен сознаться, что одна служба отца Владислава сыграла огромную роль в становлении моей, тогда ещё детской, веры. Речь идёт о моей первой заутрени в жизни (в 1940 году). В Великий пост мы с братом всегда говели вместе с нашими товарищами по русской начальной школе и гимназии в Белграде. У нас была своя школьная церковь на нижнем этаже Русского Дома, в котором размещались эти учебные заведения… Чаще всего ученики говели на четвёртой, крестопоклонной седмице. Ежедневно мы пропускали один из уроков и выстаивали великопостный третий час. В среду и пятницу наши законоучители служили Литургию преждеосвященных даров. На Страстной седмице мама нас обычно водила в Великий четверг на „12 евангелий“ в Иверскую часовню, где службы начинались раньше, а также и в Великую пятницу на вынос Плащаницы. Но, на утреню со „Страстями“ (её у нас служили в ночь с Великой пятницы на Великую субботу), а также и на Литургию в субботу и на Заутреню — нас не брали. Ходили мы только на торжественную пасхальную вечерню, которую всегда служил сам митрополит Анастасий (тогда уже Первоиерарх нашей Заграничной Церкви (Грибановский). Но вот подошла Пасха 1940 года. <…> Никогда мне не забыть этой первой пасхальной ночи, этой первой Заутрени в моей жизни! Встретила нас тысячная толпа… к нашей церкви просто не пробиться… Двери и окна нашей церкви распахнуты, и оттуда доносится конец Полунощницы „Не рыдай Мене Мати“… По окнам становится заметно, что в алтаре вспыхнул свет и затем доносится первое, тихое „Воскресение Твое Христе Спасе“ священнослужителей… вот засверкали огни в самой церкви и второе „Воскресение…“ подхватывает хор и все молящиеся… Продолжается заутреня под открытым небом! Кругом весь пустырь (теперь здесь разбит парк) запружен тысячной толпой… мерцают в темноте ночи сотни и сотни свечей. Первая ектения, и начинается торжественный радостный канон Пасхи. Отец Владислав кадит не только с помоста, а спускается вниз, исчезает в толпе и только по эху громкого „Воистину Воскресе!“ можно догадаться, где он сейчас… Вот он снова перед нами. „Сей наречённый и святый день“ поёт он вместе с хором, затем поворачивается к молящимся и, в который уж раз, бросает туда, в темноту, в море свечей, своё громкое „Христос Воскресе!“.

Он настолько близко от нас, что я ясно вижу его лицо, его глаза. Он весь озарён этой радостной вестью, что Христос воскрес! И я чувствую, что мой ответ — не старая привычная реакция, а сознательный ответ этой пламенной вере, которая горит в глазах этого истового пастыря, и я, впервые, совсем иначе, отвечаю ему словами радостного убеждения, что наш Спаситель действительно восстал из мёртвых. Я не могу удержаться от слёз, и больше всхлипываю, чем произношу это, по-новому пережитое, „Воистину Воскресе!“. Мама с испугом пытается узнать, что у меня болит, почему я плачу, и я шепчу ей: „Ничего не болит. Христос Воскресе!“ А на душе как-то по-новому радостно и весело. И слова Святаго Иоанна Златоуста из знаменитой проповеди „Аще кто благочестив“ звучат мне как-то по-другому. И не хочется поверить, что радость эта вообще может закончиться. Мы спускаемся в море огней и, защищая рукой нежный пламень наших свечей, пешком возвращаемся домой. И это чудо моей первой Пасхальной ночи, моей первой заутрени, и этого чувства полной, истинной уверенности, что Христос воистину воскрес, переданное вдохновенным отцом Владиславом, осталось в душе моей на всю жизнь, и было несокрушимой опорой во все страшные минуты нашей жизни!»

Фото: Елена Бондарева / архив Евгения Баранова

Елена Бондарева


На заснеженном поле, близ Нескучного сада…

Вторник, 26 Ноября 2024 г. 23:21 + в цитатник
100 лет назад сборная СССР по футболу провела свой первый международный матч...
Валерий Бурт
26.11.2024
 На заснеженном поле, близ Нескучного сада…

Три года назад, в ноябре 2021 года сборная России по футболу провела последний официальный матч – встречу с Хорватией в рамках отборочного турнира чемпионата мира: вскоре после начала конфликта на Украине наши команды были исключены из официальных международных турниров. С тех пор наша национальная команда играет только товарищеские матчи. С подобной встречи начинала свой путь и сборная СССР 100 лет назад, в ноябре 1924 года...

В то время Советская Россия налаживала контакты за рубежом. В том же 1924-м были установлены дипломатические отношения между СССР и Великобританией. В том же году Страну Советов признали Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, Франция.

Среди государств, с которыми Москва стала сотрудничать раньше, была Турция. Контакты распространились и на спорт – Москва и Анкара договорились о встрече на уровне сборных. Она была проведена в Москве, на площадке имени Вацлава Воровского на Калужской улице. Это сооружение напротив Нескучного сада в прямом смысле поросло быльем – его давно уже нет на карте столицы. На месте, где находился стадион, шумит Ленинский проспект. 

Советский Союз не состоял тогда в Международной Федерации футбола (ФИФА) и потому сборные других стран избегали встреч с его сборной. Впрочем, отказы объяснялись и политическими причинами. Проще говоря, красную Россию на Западе ненавидели. В этом печальное сходство той ситуации с нынешней. 

Советские команды были вынуждены довольствоваться встречами с зарубежными рабочими клубами. Но их класс был невысок, и футболисты СССР без труда одерживали победы. Разумеется, хотелось попробовать свои силы в играх с более сильными соперниками, и сборная Турции на эту роль подходила.

Футбол в Советском Союзе только зарождался, он был молодым, порывистым. Проводились товарищеские игры, республиканские и местные турниры. В 1924 году состоялся чемпионат СССР среди городов, но в нем участвовало всего четыре команды. Большой интерес вызывали встречи Москвы и Ленинграда – в них были собраны сильнейшие игроки Советского Союза

В первые послереволюционные годы футбол был очень популярен. В книге «Советская эмигрантская поэзия 1920-х годов о футболе» приводится любопытная заметка из журнала «Известия спорта»: «Сельсовет с. Михайловки отпустил комсомольской ячейке 25 пудов пшеницы; часть денег, вырученных за пшеницу, была истрачена на покупку литературы и футбольного мяча… Молодежь валом повалила на лужайку – всякому хочется играть. Заворчали старики, но ребята мало обращают внимание на "старое поколение" и продолжают заниматься футбольной игрой».

Новая жизнь, которую строили большевики, оказалась неотделимой от футбола. Его воспевали в прозе, славили в стихах. Поэт Александр Безыменский даже сделал неожиданное признание:

И когда катаюсь на лыжах,

И когда играю в футбол,

Мне всего согласованней, ближе

Этот самый

Мой

Комсомол. 

В отчете о матче СССР – Турция «Красный спорт» писал: «Не верилось, что 16 ноября состоится игра. Всю неделю падал снег, оттепели сменились морозом, поля покрывались льдом, Но природа дала возможность произойти этой интереснейшей встрече сезона. С утра на поле Воровского тянутся переполненные трамваи, авто, извозчики и пешеходы. К 12 часам вся Калужская движется в одном направлении – к полю Воровского...» 

Слово «стадион» в тексте отсутствует. Только – «поле», «площадка». И это не случайно – никаких трибун не было, только скамейки. Да и само место поединка было кочковатым, твердым, похожим на армейский плац. Любое падение на ледяное покрытие грозило травмами. Но футбольный люд был стойким и неприхотливым. Как, впрочем, и болельщики – те, кто не попал в число зрителей (их собралось 15 тысяч), устроились на деревьях.

В составе сборной СССР были москвичи, ленинградцы и два представителя Харькова. Назову имена всех участников, хотя современным болельщикам они ни о чем не говорят. Однако эти люди достойны уважения и светлой памяти. Они были первооткрывателями.

Итак, голкипер – москвич Николай Соколов. Далее – его земляки Федор Селин, Петр Исаков, Михаил Рущинский и Алексей Шапошников, ленинградцы: Михаил Бутусов и три Петра – Ежов, Филиппов, Григорьев. Плюс два харьковчанина – Александр Шпаковский и Иван Привалов. Тренер команды – Михаил Козлов.

Тот же репортер «Красного спорта» писал: «Под громкие рукоплескания выбегают обе команды в своих национальных цветах: Турция – белая фуфайка с краской широкой полосой на высоте груди, с красным полумесяцем и звездой, СССР – в красных фуфайках Союза Советских Социалистических Республик. Сборная СССР выступает в первый раз для защиты флага СССР на футбольном поле.

Судил игру турецкий судья: Хамди Эмин, выбегающий на поле в фуфайке и трусиках, чего до сих пор у нас не практиковалось».

Прозвучал турецкий гимн и «Интернационал» со словами: «Вставай, проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов…» Национальной мелодии у СССР еще не было, она будет написана лишь почти двадцать лет спустя. 

От матча, увы, осталось всего несколько снимков и минутная нарезка мутноватых кадров. Хотя фото- и кинорепортеров в тот день близ поля толпилось немало. Зато сохранились печатные материалы – они живы, своеобразны, отражают дух времени и затейливую манеру изложения. 

Вот как передала события на поле ленинградская спортивная газета «Спартак»: «Игра началась бешеным натиском С.С.С.Р., причем против ожиданий турок нападение повелось не краями, а центральной тройкой. На 18 мин. Бутусов делает блестящий прорыв, но мяч прошел мимо ворот… На 15 мин. Шапошников бьет по воротам, вратарь не удерживает мяча и Бутусов спокойно вбивает первый мяч. Попытки турок оправиться не удаются, они зажаты и на 22 м. с прекрасной подачи Шпаковского Бутусов забивает своей «рогулей» немыслимый «бутусовский» мяч…

После перерыва турки минут на 15 зажимают С.С.С.Р., прекрасно играют оба края нападения и слаба средняя тройка. На 15 м. два корнера в сторону Турции свидетельствуют о переломе и с этого времени преимущество на стороне С.С.С.Р., турки грубят, но пользы это не приносит. На 21 м. Шпаковский вбивает третий мяч, турки пробуют отыграться, но игра ими проиграна безвозвратно...» 

Победа вызвала взрыв энтузиазма. Неизбалованные болельщики и газетчики наперебой хвалили советскую команду. Репортер «Гудка» под псевдонимом «Эл.», писал: «Матч, давший окончательную победу команде СССР (3:0), лишний раз подчеркивает высокий класс русских футболистов, отнявших победу у команды, оспаривавшей мировое первенство». 

Это явное преувеличение – игра в трудных погодных условиях не давала поводов для большого оптимизма – была рваной, сумбурной. Да и соперник оказался не столь грозным, и погода оказалась для них непривычной. Турки никак не могли «оспаривать мировое первенство», поскольку в те времена чемпионаты мира еще не проводились.

Однако все были полны романтического порыва, верили, что представители СССР непременно будут победителями везде и всегда – в мирном труде, ратном бою. И в спорте тоже.

Не зря же в Стране Советов в почете были физкультурные праздники, на которых печатали шаг по Красной площади загорелые, атлетически сложенные, смело глядящие в будущее парни и девушки. Они были надеждой страны и во весь голос пели: «Мы в мускулах наших проносим здоровье / До поздней своей седины, / И самою светлой, сыновней любовью / К вождю дорогому полны…» 

Многие надеялись, что после матча с Турцией сборная СССР выйдет на международную арену. Однако еще много лет дело ограничивалось лишь эпизодическими товарищескими матчами, причем, нередко, с теми же турками. 

Прорыв произошел лишь в 50-е годы, а вскоре к нашей национальной команде пришли международное признание и уважение. Дорогу к ним проторили те, кто сто лет назад вышли на заснеженное поле небольшого московского стадиона...

 


Технология прорыва...

Вторник, 26 Ноября 2024 г. 23:18 + в цитатник
Стране нужна «двукрылая модернизация»...
Юрий Алексеев
26.11.2024
Технология прорыва

Первый вице-премьер Денис Мантуров на встрече с Владимиром Путиным представил восемь национальных проектов, которые обеспечат нашей стране технологическое лидерство, позволят не только ускорить отечественную экономику, но и улучшить социальное обеспечение миллионов граждан, да ещё и выйти на международные рынки с заманчивыми предложениями...

До 2030 года, как сообщил Мантуров, на главные мегапроекты государство должно направить огромные средства – около трёх триллионов рублей. Примерно столько такие же вложения ожидаются со стороны регионов и бизнеса.

Первым делом Денис Мантуров выделил многообещающий национальный проект по средствам производства и автоматизации, который в нынешних условиях имеет «критическое значение». По нему до 2030 года будет произведено около 40 тысяч единиц роботов разного назначения (нам надо довести роботизацию до уровня 145 роботов на 10 тысяч человек). В рамках нацпроекта «Новые материалы и химия» (он обеспечит прирост добавленной стоимости примерно на триллион рублей) предстоит создать 55 критически важных технологических цепочек. Не менее важны и другие направления, заложенные в нацпроекты по транспортной мобильности, развитию космоса, обеспечению передовыми решениями системы здравоохранения, продовольственной безопасности, а также созданные на принципиально новой основе атомные и другие энерготехнологии, биоэкономика и биотопливо, рециклинг (полная переработка отходов). 

По каждому из восьми прорывных национальных проектов прописаны подробные планы действий, как на федеральном, так и региональном уровнях. Реальных результатов, судя по всему, долго ждать не придётся. 

До 2028 года, например, должны появиться первые скоростные поезда отечественного производства, до 2030 года предстоит произвести уже 43 таких подвижных составов. А производство беспилотных авиационных систем вырастет в пять раз. Принципиально новая космическая программа ориентирована на создание конвейерного производства спутниковых аппаратов, объём предоставляемых сервисов и услуг на основе космических данных должен вырасти в 2,5 раза. По нацпроекту «Новые технологии сбережения здоровья» более 90% лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и более 40% медицинских изделий будут производиться в России.

Технологический прорыв потребует современное кадровое обеспечение, а с кадрами у нас, как известно, особая «напряжёнка». В паспорте каждого нацпроекта этой теме посвящён отдельный раздел. Решать эту «сквозную стратегическую задачу», как сказал первый вице-премьер, будут совместно с министерством образования и министерством просвещения, с которыми согласована подготовка особо востребованных специалистов по отраслям.

Глава государства внёс свои предложения по реализации некоторых программ. Так, будет необходимо обеспечить рынок сбыта космических услуг, причём не только международный, но и внутренний. Денис Мантуров пообещал монетизировать эти услуги с учетом внесения изменений в закон о космической деятельности так, чтобы у всех ведомств по ним формировался отдельный бюджет. Владимир Путин также обратил внимание на важность для России добычи редкоземельных металлов – важного стратегического ресурса, который сегодня особенно востребован. В этой отрасли, по словам президента, у нас «есть возможности работать, причем работать самостоятельно». В связи с этим Путин поручил решить вопрос с месторождением редкоземельных металлов в Якутии. Проблема в том, что «те бизнес-структуры, которые взяли эти месторождения много лет назад, не вкладывают средства». Им пора напомнить: либо они инвестируют, либо как-то выстраивают отношения с другими компаниями, с государством, – и решить этот вопрос. 

Обсуждение реализации прорывных национальных проектов продолжилось на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук предложил чётко разделить на законодательном уровне понятия технологический суверенитет и технологическое лидерство, потому что «они предполагают разные управленческие подходы». 

Когда мы говорим об организации производства отдельных моделей отечественных самолетов, в том числе Ту-214 или Ил-96, которая требует восстановления около 100 технологий, то это – технологический суверенитет. А технологическим лидерством, по мнению учёного, можно назвать, например, создание гражданской версии сверхзвукового самолета на базе стратегического ракетоносца Ту-160, производимого в Казани.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предложил свою версию технологического ускорения – «двукрылую модернизацию». И это просто не красивая фигура речи, а вполне осознанный термин, под которым учёные понимают инвестиционно-технологический и социальный прорыва. Они и должны лечь в основу стратегии модернизации народно-хозяйственного комплекса страны в нынешних условиях, о чём экономисты пишут в своём докладе «Кадровая проблема средне- и долгосрочного роста: взгляд со стороны макроэкономики».

Новая экономическая реальность меняет представления о том, что такое хорошо и что такое плохо в экономике. Например, увеличение зарплат и доходов населения, рост внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, низкая безработица, которые раньше считались благом, теперь «борцами с инфляцией» преподносятся как проблема. А рост инфляции, который считался явлением отрицательным, критиками жёсткой кредитно-денежной политики воспринимается весьма спокойно.

Сложилась ситуация, при которой возникает перенапряжение в сфере воспроизводства капитала (при недостаточной эффективности экономики) и в социальной сфере, страдающей избыточной дифференциацией. Простому обывателю сегодня приходится лавировать между запретительными ставками по кредитам и растущими ценами, между «нарастающей интенсификацией труда и зарплатным расслоением».

Зарплаты хоть и увеличиваются, но не у всех. Тех, кому при кадровом голоде можно претендовать на более высокую заработную плату, такая ситуация устраивает, а предпринимателям это не нравится, потому что приходится приплачивать сотрудникам, чтобы они не уходили. Чтобы сгладить такие противоречия и возникает необходимость «двукрылой модернизации», когда придётся одновременно решать и производственные, и социальные задачи.

Создавать новые отрасли на современной технологической базе, комплексно «облагораживать» среднетехнологические производства, в ускоренном темпе проводить модернизацию инфраструктуры. В основе качественной долгосрочной политики, по мнению учёных, должно лежать стимулирование инвестиций и инноваций, подразумевающее «высокий уровень синергии государства и бизнеса».

Одновременно с этим должны быть задействованы социальные лифты, обеспечивающие «быстрое развитие талантливой молодежи, предпринимателей, ветеранов войн и военных конфликтов». 

Под социальным прорывом подразумевается снижение «недопустимо высокой дифференциации по уровню и качеству жизни населения», недопущение воспроизводства культурного разрыва, формирование общества массового достатка, сокращение численности бедных вдвое. А в перспективе – перенос центров экономического и социального развития в новые центры роста, распределенные по территории страны. 

Важным фактором названо в докладе «пробуждение социальной энергии», которую надо направить в правильное русло, чтобы она приносила максимальную пользу обществу и государству. Особое внимание должно быть уделено обеспечению дополнительных социально-трудовых прав участников СВО после завершения военной службы. Им мог бы предоставляться профессиональный пакет, гарантирующий содействие в трудоустройстве и переподготовке и, если потребуется, полномасштабный медицинский пакет, включая психологическую поддержку, а также оказано содействие в приобретении жилья. Для людей, вернувшихся из зоны боевых действий, должны быть созданы особые условия «патриотического инвестирования», под которым понимается выпуск специальных финансовых инструментов для конвертации накопленных средств в инвестпроекты приоритетных отраслей экономики.

Учёные ЦМАКП рассчитали, что с учётом накопившихся социальных проблем, назревающих новых вызовов темпы экономического роста в России не должны быть ниже 3–3,5% в год в течение десяти лет. «Однако в рамках сложившейся структуры экономики мы едва ли сможем расти быстрее 2–2,5% в год. При этом велик риск недобрать примерно 1–0,5 процентного пункта ВВП из-за чрезмерно жесткой монетарной политики», – предупреждают эксперты. Отсюда возникает необходимость проведения «структурного маневра», который должен компенсировать потери из-за денежно-кредитного давления.

Попытки анализировать причины, мешающие технологическому рывку в условиях действия беспрецедентных антироссийских санкций против российской промышленности, науки, энергетики и других отраслей экономики, предпринимались и раньше. Известно экспертное заключение по итогам сессии ВЭФ-2023 «Технологическое развитие России: как обогнать, не догоняя?», название которого говорит само за себя. 

Среди тормозящих развитие факторов были названы недостаточное количество квалифицированных кадров и отток российских специалистов за рубеж, частое отсутствие тесной связи между фундаментальными и прикладными исследованиями, невысокие темпы развития и взаимодействия российского бизнеса и науки. 

Наш бизнес долгие годы использовал готовые западные технологии, отсюда и недооценка возможностей отечественных разработчиков. Когда этот канал перекрыли, бизнесу пришлось активно взаимодействовать с отечественными научными центрами, университетами и научно-исследовательскими институтами.

Проведение фундаментальных научных исследований и развитие высокотехнологичного требуют стабильные поставки доступной электроэнергии, которую может обеспечить лишь развитая энергетическая инфраструктура страны. Потому в качестве одного из главных условий достижения технологического лидерства эксперты выделяют, прежде всего, развитие российской энергетики, включая модернизацию и строительство атомных электростанций.

Поддержка перспективных проектов, находящихся на начальной стадии реализации, а также их коммерциализация, венчурное инвестирование позволят повысить предложение российских товаров и продуктов не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Для быстрого их продвижения учёные предлагали создавать группы маркетологов, SMM-менеджеров фонда или акселератора (ускорителя внедрения разработок в производство). Многое из того, что тогда предлагалось, уже активно задействуется.

Минэкономразвития РФ выступило с предложением расширить перечень проектов технологического суверенитета и структурной адаптации, которые могли бы получить льготные кредиты. Рассчитывать на государственную поддержку могут теперь инициативы в сфере импортозамещающей промышленности, электроэнергетики (в том числе возобновляемой), туризма, транспорта. Банк России объявил о разработке условий позволяющим технопаркам выпускать облигации под реализацию этих проектов.

В последнее время НИИ и университетские кампусы стали предлагать так много интересных научных идей и инновационных подходов, что пришлось создавать экспертный совет при Российской академии наук, который бы мог отобрать лучшие и перспективные из них. В обиход вошло слово таксономия (отбор, классификация). 

Самые востребованные разработки легли в основу 12 прорывных мегапроектов, которые должны сократить отставание нашей страны в области станкостроения и робототехники, микроэлектроники, гражданской и беспилотной авиации, обеспечить продовольственную безопасность, ускорить создание новых источников энергии, развитие космической отрасли и других направлений науки и техники. 

Все нацпроекты по технологическому лидерству президент назвал зримыми и большими. И особо подчеркнул, что если нам всем вместе удастся их реализовать, то «тогда действительно структура экономики России будет меняться нужными нам темпами». А основа для их исполнения уже заложена в бюджете на предстоящую трёхлетку...

 


Пораженцы стали визжать...

Вторник, 26 Ноября 2024 г. 23:17 + в цитатник

Пораженцы стали визжать, мол, предупреждение России в адрес Запада через размещение ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в ответ на ракеты, которыми тот собирается с временно оккупированных территорий бить по нам — является действием якобы симметричным и жутко неэффективным.

Начнём с того, что вопрос эффективности определяется конечным результатом. Если данное действие (размещение ракет средней и меньшей дальности) в АТР достигнет результата (или не достигнет) в виде сдерживания врагов России, вот тогда и можно говорить про эффективность.

Далее, не согласен с тем, что размещение упомянутых ракет ("Орешник" и т.д.) в АТР является абсолютно симметричным по отношению к действиям Запада в отношении России через предоставление ракет хохлам и участие в ударах по территории России. Во-первых, ЛТХ наших ракет и ракет наших врагов отличаются. Во-вторых, но не по значению, следует учитывать не только военно-технические аспекты, но и военно-политические. Фокус в том, что размещение ракет типа "Орешника" в АТР меняет баланс сил, который следует рассматривать не только в контексте "Россия—Запад", а точнее "Россия—США", но и в контексте треугольника "Россия—Китай—США".

Это означает, что фактор размещения ракет, скажем, средней дальности должен будет учитываться вашингтонским режимом вместе с фактором Китая. Напомню слова главы Стратегического командования США (приблизительный аналог наших РВСН) Чарльза Ричарда в 2021 г.:

"Сегодняшняя стратегическая обстановка характеризуется двумя ядерными странами, которые хотят изменить мировой порядок, и одной, США, с нашими союзниками, которая хочет защитить этот мировой порядок. И Китай, и Россия обладают способностью в одностороннем порядке обострять конфликт до любого уровня насилия, в любой области, в любом географическом месте и в любое время. Однако было бы ошибкой думать об этих противниках изолированно друг от друга. В декабре 2020 года Китай и Россия провели совместную стратегическую миссию воздушного патрулирования над Восточно-Китайским и Японским морями. А в течение последнего месяца Китай и Россия сотрудничали в масштабных обычных учениях на уровне театра военных действий . Продолжающиеся оборонные отношения не следует недооценивать или игнорировать"

Следовательно, усиление военного потенциала России и Китая в целом и в АТР в частности США рассматривают в одной увязке, а на это ответить симметрично гораздо сложнее, т.к. США уже накачивают Филиппины, Тайвань и Японию для сдерживания Китая, однако усиление военного присутствия России в АТР, с размещением ракет средней дальности, которые практически невозможно перехватить никакими ПРО, Вашингтон обязан учитывать в одном стратегическом уравнении. Появление в АТР вооружения типа "Орешник" и кое-чего ещё (и более грозного) меняет ситуацию не в пользу США. Тогда им придётся действовать симметрично через наращивания своих средств поражения. Однако противостоять сразу двум мощным противникам им будет гораздо сложнее.

Иными словами, есть основания считать, что любое ответное усиление США в АТР в ответ на действия России должны будут учитывать и реакцию Китая, который размещение новых систем поражения Вашингтоном в АТР не оставит без внимания. Грубо говоря, на подобный ход России ответить симметрично будет очень трудно для США не только из-за разности в технических характеристиках ракет (российских и американских), но и разности в инициируемых России военно-политических изменениях и тем, что на это смогут ответить США.

Так что говорить о полной симметрии в ответных действиях России на размещение западных ракет на временно контролируемых хохлами территориях нельзя. Ситуацию следует оценивать в комплексе, а здесь наш ход выглядит сильным. Разумеется, комплексный анализ — это не про пораженцев, эти не потянут. Орать разный бред — это про них, а что-то вменяемое — уже нет...

Константин Стригунов


Он прошёл АТО и СВО. Прошёл через российские блокпосты. Но самое страшное ожидало его дома...

Вторник, 26 Ноября 2024 г. 22:23 + в цитатник

Он прошёл АТО и СВО. Прошёл через российские блокпосты. Но самое страшное ожидало его дома. Часть первая — истории украинского солдата, которая потрясет вас до глубины души...




Кураховское направление: освобождение ряда населённых пунктов и бои в Курахово-обстановка по состоянию на 20:00 26 ноября 2024 года...

Вторник, 26 Ноября 2024 г. 21:52 + в цитатник

1 (700x497, 507Kb)

Кураховское направление: освобождение ряда населённых пунктов и бои в Курахово-обстановка по состоянию на 20:00 26 ноября 2024 года:
Российские войска продолжают стремительное продвижение как на подступах к Курахово, так и к югу от него.
▪️В самом городе продолжаются ожесточённые бои в городской застройке. Украинские формирования проводят локальные контратаки, пытаясь стабилизировать ситуацию. Ввиду того, что бои в городе протекают крайне динамично, линия фронта в Курахово на текущий момент весьма условная.
▪️Южнее российские войска продвигаются вдоль балки Сухой, а также наступают по направлению к трассе Н-15 со стороны Дальнего. К западу от последнего есть также успехи в лесополосе по направлению к Янтарному.
▪️На рубеже Елизаветовка — Ильинка. Последняя была освобождена российскими войсками после нескольких дней боев. Этому предшествовала зачистка крупного опорного пункта к востоку от села соединениями 33-й мсп 20-й мотострелковой дивизии. Затем удалось выйти к окраине Романовки. По некоторым данным, российские штурмовики уже начали штурмовые действия в селе. В полях к северу от Ильинки также зафиксировано значительное продвижение ВС РФ.
▪️Одновременно с этим бойцы 39 гвардейской бригады и 57 полка 20 дивизии 8 армии освободили Елизаветовку. Под прикрытием бронетехники удалось стремительно сломить оборону ВСУ в селе и выйти к его западным окраинам. Позднее стало известно, что под контроль ВС РФ также перешла территория рощи «Лесная дача», взятие которого открывает путь на Веселый Гай с юга...

 


Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 911 910 [909] 908 907 ..
.. 1 Календарь