Полное выступление Путина по вопросу применения дальнобойного оружия НАТО и первого боевого применения системы "Орешник"... |
|
Премьер Словакии Роберт Фицо - о намерении вместе с Вучичем приехать в Москву на 9 мая... |
Премьер Словакии Роберт Фицо - о намерении вместе с Вучичем приехать в Москву на 9 мая: Вы являетесь страной, которая выбирает независимую и открытую политику на светлой стороне света. Мы договорились о том, что в мае вместе поедем в Москву. Потому что у нас есть общие мысли о том, как бороться с фашизмом. И мы уважаем страны, которые присутствовали при освобождении наших стран во время Второй мировой войны...
|
На Байконуре осуществлён очередной успешный запуск. Этот не по Украине, а в космос... |
На Байконуре осуществлён очередной успешный запуск. Этот не по Украине, а в космос. Ракета "Союз 2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-29" успешно вывела "Прогресс" "На околоземную орбиту. Корабль доставит на МКС различные грузы...
|
«Да, вот и закончилась эпоха»: В Барселоне коммунальщики стирают граффити с изображением Зеленского... |
«Да, вот и закончилась эпоха»: В Барселоне коммунальщики стирают граффити с изображением Зеленского - ещё недавно в мире, основанном на правилах, такое и вообразить было невозможно...
|
Пушкин победил квадробера: «Словом года по версии Института русского языка имени Пушкина стало «Пушкин»... |
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 21.11.2024 года... |
|
Анатомия фейка... |
Анатомия фейка...
Агрессия киевских террористов оружием Запада и при его поддержке: новый шаг в эскалации...
Американское издание Bloomberg опубликовало статью под названием «Украина наносит первый удар американскими ракетами по России» . В ней говорится:
«Украинские войска нанесли первый удар по приграничному региону России с применением западных ракет. Между тем президент Владимир Путин утвердил обновленный вариант ядерной доктрины, в котором расширены условия применения ядерного оружия. Украина применила ракеты ATACMS по военному объекту в Брянской области, об этом сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на российское министерство обороны. Это первая известная атака подобного рода после того, как администрация Джо Байдена дала Киеву разрешение на ограниченное применение ракет для нанесения ударов по целям на российской территории»
Это подтверждение того, в чём некоторые эксперты сомневались, настаивая на необходимости дождаться официального сообщения американских властей о разрешении наносить удары своим оружием киевским режимом вглубь «старых» (международно-признанных) территорий России. Система ПВО/ПРО России отработала на пять с плюсом, сбив 5 из 6 ракет; одна была повреждена и её фрагменты упали на техническую территорию военного объекта в Брянской области. Вспыхнул пожар, но его быстро потушили, жертв и разрушений нет. Что ж, теперь ответ должен последовать со стороны России. Главное, не разбрасываться словами и действовать.
Далее:
«Между тем Путин подписал указ, позволяющий России применять ядерное оружие в ответ на удары по ее территории обычными средствами, включая беспилотники, если такие удары создают угрозу суверенитету страны. В соответствии с обновленной ядерной доктриной страны агрессия против России или ее союзников со стороны любого неядерного государства с участием или при поддержке ядерной державы будет рассматриваться как их совместное нападение, говорится в этом документе, который размещен в интернете»
|
По горячим следам... |
|
10 лет со дня начала «знаменитого» Майдана в Киеве... |
10 лет со дня начала «знаменитого» Майдана в Киеве...
Я хочу вспомнить довольно страшное пророчество, которое прозвучало в выпуске 2014 года сразу после произошедших событий и в ответ на многочисленные письма тех, кто был тогда уверен, что победило гражданское общество, что это приведёт страну в то самое светлое будущее.
В ответ на письма интеллигенции, которая горячо принимала Майдан и писала, что ну вот оно, наконец-то, они/мы пришли к свободе. И в своих письмах и обращениях они гордились и так радовались за страну, которая нашла в себе силы и смогла противопоставить вольный казацкий дух крепостному праву.
Посмотрите фрагмент из выпуска «А есть ли выбор?» от 05.06.2014.
|
Юнна Мориц: Труд мой, бесплатный, как солнце с луной... |
|
О миграции... |
О миграции...
Вчера приняли обращение к Правительству по вопросу реализации мер в сфере противодействия незаконной миграции.
В нём содержатся предложения системных мер, в том числе во исполнение разработанных и принятых нами с начала этого года 13 законов.
В части владения мигрантов русским языком считаем правильным:
предусмотреть обязанность по прохождению экзамена по русскому языку в устной форме иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патентов;
расширить процедуру видеозаписи экзамена в устной форме;
определить уровни владения русским языком мигрантов в зависимости от вида трудовой деятельности;
утвердить закрытый перечень государственных учреждений, уполномоченных принимать экзамены;
обеспечить постоянное обновление экзаменационных материалов и реализацию надлежащего государственного контроля за процедурой.
В части организации трудовой миграции предлагаем:
выработать единые критерии и подходы к регулированию трудовой миграции;
установить чёткие параметры количества и качества привлекаемых трудовых ресурсов с учётом потребности рынка труда;
утвердить правила контролируемого пребывания трудовых мигрантов под сопровождение и ответственность работодателей с полной процедурой идентификации;
выработать поэтапный план перехода на полный сбор биометрических данных иностранных граждан.
Государственная Дума со своей стороны не прекращает работу по совершенствованию миграционного законодательства.
Как мы с вами обсуждали ранее, готовим к внесению законопроект, который установит запрет на приём в школы детей мигрантов без подтверждения знания русского языка.
96% участников опроса поддержали эту инициативу.
Планируем уже на следующей неделе приступить к рассмотрению законопроекта.
Также оставляем за собой вопрос парламентского контроля за ходом формирования перечня профессий, позволяющих работающим в России мигрантам получить в упрощённом порядке вид на жительство.
К его подготовке необходимо подойти с особой ответственностью.
Воспитание, обучение и здравоохранение — это те сферы, где должны трудиться граждане нашей страны.
Привлекать мигрантов в них считаем неправильным.
|
Михайлов день – Русский день... |
|
Хроника специальной военной операции за 20 ноября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 20 ноября 2024 года:
Российские войска нанесли удар по заводу «Импульс» в Шостке в Сумской области, вызвав мощную детонацию на объекте. Украинские формирования ударили крылатыми ракетами Storm Shadow по объекту в Марьино в Курской области.
На Курском направлении российские бойцы поразили очередной танк M1A1SA Abrams в Суджанском районе, а также завершили зачистку позиций в районе Ольговской рощи в Кореневском районе.
На Покровском направлении штурмовики ведут бои на восточной окраине Петровки, наступая на Покровск вдоль железной дороги.
На Кураховском направлении российские войска освободили Новоселидовки, ведут бои в Сонцевке, а также значительно продвинулись в границах Курахово...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
|
«Порядка 50 режиссеров отказались»: Жигунов о съемках сериала об СВО... |
Жигунов заявил, что 50 режиссеров отказались снимать его сериал об СВО «Порода»...
Около 50 режиссеров отказались снимать новый многосерийный фильм Сергея Жигунова «Порода», сюжет которого тесно связан с СВО, рассказал сам кинематографист в беседе с NEWS.ru. По его мнению, люди не понимают, что происходит вокруг, потому и принимают такие решения.
У меня ощущение, что в большинстве случаев это происходит по незнанию, с чем в том числе должна бороться наша картина. Люди не знают истории, не понимают, что происходит и почему, — объяснил Сергей Жигунов.
По его мнению, во всем виновато либеральное движение, которое не менее 20 лет толкало россиян «к европейским ценностям». В результате, как считает Жигунов, возникло «внутреннее сопротивление».
Оно толкало к совершенно другому видению жизни, тихонечко исключало патриотическую составляющую. Это привело к такому внутреннему сопротивлению, что многие считают, что они там (в Европе. — NEWS.ru), — пояснил Жигунов.
Сюжет «Породы» охватывает 100 лет — от начала XX века до наших дней — и разворачивается вокруг донбасской семьи. На примере судеб отдельных людей подробно рассказывается история Донбасса и страны в целом. Жизнь героев в их родном Донецке меняется год за годом, а вместе с ней переворачивается мировоззрение людей, ощущение времени и роли человека в нем.
Главных героев в детстве сыграют Ксения Утехина и Данила Краснов, а роли взрослых персонажей исполнят Екатерина Климова и Сергей Марин.
Это очень лихая история, в первую очередь — человеческая, о сложнозаплетенных отношениях, в которые постепенно добавляется некая политическая составляющая. Никто из героев не думал о ней, пока был молодым, горячим, их интересовали другие вещи. Постепенно личная жизнь персонажей, их взаимоотношения, ненависть, месть, может, даже любовь переходят в плоскость политического противостояния, — добавил Жигунов.
Ранее в Сети вышел сериал об СВО «Резервисты». В нем рассказывается о роте мобилизованных студентов из Донецка, которая отправляется на штурм Мариуполя. В картине снялись настоящие военнослужащие, режиссером и сценаристом выступил донецкий постановщик Владимир Агранович — сын донбасского ополченца и командира батальона «Спарта» Александра Аграновича, который был тяжело ранен под Волновахой.
|
Премьера фильма «Родительская боль»... |
Прямо сейчас в национальном центре «Россия» проходит премьера фильма «Родительская боль». Вот наш фильм и наш взгляд.
В центре - реальные человеческие трагедии. В фильм также представлены выводы из недавнего парламентского расследования под руководством Анны Юрьевны Кузнецовой.
Уверена, что по этим данным еще будут судить убийц наших детей и без всякого срока давности.
Мы специально сделали субтитры на английском, чтобы мир об этом знал!
|
Цена русофобии... |
Информация оказалась неутешительной. Весенние бравурные прогнозы официального Берлина об «оздоровлении» экономики республики можно забыть. Она уходит в рецессию. Поддержка нацистского режима на Украине сыграла с Германией злую шутку...
В ФРГ в сентябре 2024 года объем промышленного производства уменьшился на 2,5% по отношению к августу. Об этом сообщило Федеральное статистическое управление страны Destatis. В годовом измерении промпроизводство рухнуло на 4,6%. Снижение индустриальных показателей было обусловлено, прежде всего, негативными результатами работы самых «прибыльных» обрабатывающей отраслей. Так, хуже всего обстоят дела в «гордости Германии» — автопроме. Там падение составило 7,8%. Выпуск средств производства сократился на 4%, промежуточных товаров — на 1,6%, потребительских товаров — на 1,4%. Объемы строительства уменьшились на 1,4%, выработка электроэнергии — на 2,1%. Спад наблюдается и в химической промышленности.
Немецкий экспорт в сентябре 2024-го упал на 1,7% по отношению к августу, и на 0,2% в годовом измерении. Сальдо внешней торговли все еще положительное (тут в ФРГ давно был сформирован хороший запас прочности), но оно стремительно сокращается.
Федеральное правительство вынуждено было ухудшить свой экономический прогноз на 2024 год. Если в апреле оно ожидало рост на 0,3%, то теперь прогнозирует спад на 0,2%. И это, как говорится, — «еще не вечер». Все может быть гораздо хуже. В прошлом году валовой внутренний продукт ФРГ уже снизился 0,3%. Как пишут эксперты Financial Times, падение два года подряд будет наблюдаться в стране впервые с начала 2000-х.
«Ситуация неудовлетворительная», — констатировал в октябре министр экономики (а ныне уже вице-канцлер) ФРГ Роберт Хабек.
В октябре о своей неплатежеспособности заявили 1530 немецких предприятий. Это на 17% больше, чем в сентябре, и на 48% больше, чем в том же месяце 2023 г. В целом, это худший показатель с 2004 года.
Как пишет экономический канал Банкста, крупнейший в Европе работодатель и автоконцерн Volkswagen рассматривает возможность беспрецедентного закрытия заводов в Германии. Он хочет уволить до 110000 сотрудников в ближайшие годы. Причем всего в компании работают 673000 человек. Закрытие заводов станет первым за 87 лет. Расходы Volkswagen превысили доходы на 5 млрд евро. Где искать себе работу уволенным работникам, никто не знает.
«Экономическая ситуация снова ухудшилась. Германия еще больше отстает с точки зрения конкурентоспособности», — прокомментировал ситуацию генеральный директор концерна Оливер Блюм.
По его словам, вся европейская автопромышленность находится в очень сложной ситуации — в ситуации, какой прежде ещё никогда не было. И экономические условия стали ещё более сложными, особенно для марки Volkswagen.
Вынужден рассматривать перспективу закрытия промышленных мощностей и крупнейший химический концерн Германии BASF.
Spiegel констатирует, что экономика ФРГ все глубже погружается в кризис. Уровень безработицы в ФРГ подскочил до 6,1%. Спрос на рабочую силы в стране снижается. Где искать себе работу потенциально безработным сотрудникам того же Volkswagen, никто не знает.
По мнению экспертов, экономическое могущество Германии в последние десятилетия держалось на российских энергоносителях, «дешевых» деньгах и большом экспорте. Сейчас ничего из этого не осталось.
Экономист Робин Брукс обвинил в коллапсе немецкой экономики правительство ФРГ, действия которого остановили рост экспорта, инвестиций и потребления. Промышленники массово бегут из Германии — кто в США, а кто в Китай.
Санкционное противостояние и «подливание бензина» в пожар украинского конфликта лишили Германию доступа к российским энергоносителям и российскому рынку. Причем та ниша, которую немцы занимали, поставляя товары в РФ, сейчас «закрывается» за счет программ импортозамещения и поставок из дружественных государств — в частности, из Китая.
Таким образом, введя санкции, Берлин создал новые рабочие места для россиян и китайцев, лишив их своих сограждан.
«Шольц преодолел нерешительность Германии… по вопросам глобальной безопасности и стал одним из крупнейших финансовых спонсоров военных усилий Украины. Но эта поддержка дорого обошлась, ударив по автомобильному и производственному секторам Германии и пошатнув рейтинги одобрения Шольца», — констатирует The New York Times.
В сложившейся ситуации нет ничего удивительного в том, что почти 85% немцев заявляют социологам о своем недовольстве политикой действующего правительства, а оппозиционные партии, выступающие за дружеские отношения с Россией, берут новые вершины на региональных выборах. Der Spiegel уже констатирует, что от немецкого «единства» не осталось и следа. Жители территории бывшей ГДР злы на западных немцев, и сосредоточились на решении внутренних проблем.
«Возможно, Германии больше не существует», — констатируют авторы Der Spiegel.
Причем вместо того, чтобы решать проблемы избирателей, немецкие провластные партии бросились «топить» партнеров, перекладывая ответственность друг на друга. В ФРГ развалилась правящая коалиция, которую покинули «свободные демократы». Шольц обвинил их в том, что они пытались забрать средства, предусмотренные в бюджете на пенсии и социальные пособия гражданам Германии, чтобы перенаправить их Украине. «Свободные демократы» в свою очередь заявили, что были не согласны с отказом Шольца передавать Киеву дальнобойные ракеты. В любом случае, они «технично» сбежали в непростой ситуации, сбросив в себя хотя бы частично ответственность за экономический коллапс в стране.
Каковы будут результаты грядущих выборов в контексте происходящего — не ясно. Социал-демократы имеют рекордно низкий рейтинг. Однако их главные традиционные конкуренты — христианские демократы — использовали в последнее время еще более воинственную риторику в украинском вопросе, и назабивали себе этим немало голов. Кроме того, избранный американцами на пост президента Трамп уже грозит ФРГ новой торговой войной без всякой политической подоплеки. В таких условиях попытки Берлина продолжить поддержку Киева могут обернуться для Германии настоящей катастрофой.
Судя по всему, сейчас происходит рекордный рост рейтинга консервативной партии «Альтернативы для Германии». Однако в Бундестаг уже внесено подписанное 112 депутатами ходатайство о ее запрете. Как отреагируют миллионы немцев на попытку лишить их права голоса — сказать сложно.
Опыт последних столетий убедительно свидетельствует о том, что попытки вступить в противостояние с Россией никого на Западе еще до добра не доводили.
Даже ситуационные успехи на этом поприще приводят западные державы лишь к еще большим проблемам в перспективе. Очень любопытно, сможет ли хоть кто-то в обозримом будущем все-таки закончить этот увлекательный танец на граблях...
|
«Полюбите Родину всеми силами!» |
В богатейшей экспозиции представлены уникальные экспонаты из собраний России, Монголии, Индии, Азербайджана и других стран. В ее организации также приняли участие Музей Востока, Музей-институт семьи Рерихов и Дом-музей семьи Рерихов в Улан-Баторе. Особое место в экспозиции занимают предметы из фонда самого Эрмитажа. Всего рериховское археологическое собрание Эрмитажа насчитывает более 26 000 предметов...
Среди живописных произведений, представленных на выставке, — знаменитая картина «Гонец. "Восста род на род"», за которую Рерих получил звание художника, а Павел Третьяков приобрёл её для своей коллекции; «Заморские гости» и «Город строят» из собрания Третьяковской галереи, а также малоизвестные полотна — «Натурщик» и «Отдых охотника» из Музея Академии художеств. Живописное собрание из коллекции Государственного музея искусств народов Востока — 90 картин доставлены в Петербург с выставки в Третьяковской галерее.
Название выставки напоминает об одноименном сборнике публицистики под авторством художника, который был издан в 1933 году накануне подписания «Пакта Рериха» — первого договора об охране памятников.
«Эрмитажный Рерих — утонченный представитель петербургской культуры; вдохновенный пророк духовного единства России и Востока; романтически-практичный борец за права культуры», — отметил на открытии Михаил Пиотровский.
В истории российской культуры действительно трудно найти другого такого деятеля, как Николай Рерих, вокруг которого было бы столько споров, и с такой же, как у него, фантастической биографией. Его объявляли духовным водителем человечества, Антихристом, советским шпионом, руководителем мирового масонства и даже перевоплощением одного из индийских божеств… А он всегда оставался горячим патриотом России и её гражданином, мысль о возвращении на Родину никогда не покидала его.
Николай Константинович родился в Петербурге в 1874 году (на доме № 25 по Университетской наб., где он жил, висит мемориальная доска). Окончил Академию художеств и юридический факультет Петербургского университета. После революции оказался в США, потом отправился в Индию на поиски загадочной страны чудес — Шамбалы. Рерих написал множество картин больше, создал десятки глубоких философских трудов. Общался и с американским президентом, и с вождями СССР, и с духовными лидерами буддизма. Посвященные ему музеи созданы в Америке, Москве и Индии. Рерих замерзал в горах Тибета, будто бы видел в заснеженных горах НЛО и даже подробно описал его, а потом построил удивительный дом в Индии. Его считали агентом ГПУ, подозревали в связях с английской разведкой. Но кем он, Николай Рерих, был на самом деле? Многие тайны своей невероятной жизни он унес с собой в могилу…
За свою жизнь Рерих написал более 7000 картин, увлекался археологией, много путешествовал. Революцию 1917 года он встретил на Карельском перешейке, где лечился от тяжелой болезни легких. Большевиков он поначалу возненавидел и считал «извергами».
Финляндия получила независимость, и Рерих смог уехать в Англию, а потом очутился в США, где быстро прославился и установил контакты с буддистами самого высокого духовного ранга, потом совершил необыкновенное путешествие в Индию.
Однако летом 1926 года Рерих неожиданно объявился в Москве. Там его не арестовали и не расстреляли, как опасались его друзья, а наоборот, он встречался со Свердловым, Чичериным, Луначарским – со всей коммунистической верхушкой, которую, казалось бы, тайно ненавидел. И это — первая загадка его жизни. В иммиграции после этой поездки его стали считать «агентом большевиков».
Рерих привез в Москву послание и ящичек с землей. «Посылаем, — говорилось в послании, — землю на могилу бога нашего Махатмы Ленина — примите привет наш». Учителя Рериха — духовные лидеры буддизма считали коммунизм в СССР (не зная, конечно, тогда еще об ужасах ГУЛАГа) не варварством и тиранией, как утверждала западная пропаганда, а более продвинутой ступенью эволюции. Под их влиянием изменил свое отношение к СССР и большевикам и сам Рерих. Нарком иностранных дел Чичерин тут же доложил о послании из Индии Молотову. Идея приобрести для СССР союзников в Тибете показалась заманчивой, так как это могло помочь решению вопроса о присоединении к СССР Монголии. Однако самого Рериха больше интересовала возможность попасть через территорию СССР в заповедный Тибет.
Оказавшись в Тибете, Рерих старался осуществить свою заветную цель — найти таинственную Шамбалу, загадочную страну, о которой много рассказывали буддийские мудрецы и старинные книги. Именно там, полагал он, скрываются центры мировой мудрости.
Но его экспедиция оказалась в тяжелом положении: стояла суровая зима, дули ледяные ветры, заканчивалось продовольствие, взбунтовались проводники. Но Рерих, словно одержимый, рвался вперед. Все, что он видел вокруг, подтверждало — таинственная Шамбала где-то рядом.
«В десять с половиной утра, — записал ученый в своем дневнике, — над станом при чистом синем небе пролетел ярко-белый сверкающий на солнце шаровидный аппарат…»
Что это было? НЛО — послание от внеземных цивилизаций? Или же на нем летели таинственные обитатели загадочной Шамбалы? Однако найти легендарную страну Рериху тогда так и не удалось. Монахи на все расспросы загадочно качали головами или показывали пальцем в небо. Как потом выяснилось, английская разведка подозревала, что Рерих — советский шпион, и сделала все, чтобы перекрыть дорогу его поискам.
Любопытно, что именно в те годы в Тибете появилась экспедиция из нацистской Германии — специальный отряд альпинистов СС, посланный фюрером, тоже интересовавшимся тайнами буддизма. Однако она бесследно пропала в заснеженных горах…
Он сумел вернуться в США, где его ждал восторженный прием. Его называли «великим исследователем Азии», создали в последствие музей Рериха. Американское правительство финансировало его экспедиции. Русского философа и путешественника принял сам президент Гувер. Большой популярностью пользовались его картины, постоянно устраивались выставки.
Однако, когда Рерих решил снова отправиться в Индию, оказалось, что визу получить туда не просто. Снова этому мешала английская разведка. Разрешение на въезд удалось достать только при помощи королевы Великобритании и самого папы Римского. Рерих построил в Индии дом, основал институт гималайских исследований «Урусвати», написал множество научных трудов, собрал редкую коллекцию минералов.
Интерес Рериха к Востоку возник не на пустом месте. В Петербурге еще в годы его юности царило повальное увлечение буддизмом и мистическими культами. При дворе был принят французский маг и прорицатель Папюс, тибетский врач Бадмаев.
Интересовался мистическими учениями и сам Николай II, посетивший Индию во время своего путешествия на Восток и привезший с собой огромную коллекцию предметов буддийского культа. В 1893 году в залах Зимнего дворца была устроена специальная выставка. В 1911 году в Петербурге построили первый тибетский храм.
На русский были переведены многие философские книги Индии, труды об истории Тибета и его чудотворцах, которыми увлекся Рерих. Его захватили индийские метафизические доктрины, их взгляд на космические и исторические циклы, на их связи с древней культурой России.
Увлекался он и спиритизмом. Часто спиритические сеансы со «столоверчением» устраивались в среде художников. И Рерих был энтузиастом этого дела. Но если его приятели — Бенуа, Грабарь, Дягилев относились к этому его увлечению иронически, слегка подхихикивая, то сам он считал спиритизм «серьезным духовным феноменом». Мистические видения часто посещали его жену Елену Ивановну. Однако Русская православная церковь считала увлечение Рериха буддизмом и мистическими культами вредной ересью, и его отлучили от церкви.
Николай Рерих был горячим патриотом России и оставался им до последних дней своей жизни. Когда над СССР нависла угроза гитлеровского вторжения, он писал: «…Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своём. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский в своей целине необозримой выоривал новые сокровища. Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала: "Не замай!"».
В 1938 году нарком НКИД СССР Литвинов докладывал Сталину о желании Рериха вернуться с семьёй в СССР и давал Рериху положительную характеристику. Однако Сталин наложил резолюцию: «Не отвечать».
Находясь в Индии, Николай Константинович с самых первых дней Второй мировой войны использовал все возможности, чтобы помочь своей родине. Вместе с младшим сыном Святославом Рерихом он устраивал выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечислял в фонд помощи советского «Красного креста» и Красной армии.
Его картины «Богатыри проснулись», «Партизаны», «Победа», «Настасья Микулична», «Александр Невский», «Земля славянская» и другие, созданные в годы войны, носят национальный характер и полны искренней веры в победу нашей страны.
В 90-е годы в российских СМИ появился ряд статей, в которых их авторы обвиняли Николая Рериха в том, будто он был тайным агентом ОГПУ и во время своих экспедиций выполнял секретные задания советской разведки. Однако эти домыслы были опровергнуты на официальном уровне, никаких документов на этот счет в архивах обнаружено не было.
Не верила, в общем-то, в это и вездесущая в то время в Индии английская разведка. Ее агент полковник А.Е. Махон, специально приставленный к Рерихам, писал секретарю правительства Индии в апреле 1931 года: «Вам, возможно, будет интересно узнать, что старик (Н.К. Рерих.) занят своими картинами и пишет книгу… Они (т. е. Рерихи) начали создавать здесь небольшой музей… Я слежу за их действиями и дам вам знать, если что не так, но в настоящее время, я уверен, они безвредны, хотя и эксцентричны…».
У Рериха была навязчивая идея. После ужасов мировых войн и революций он настойчиво искал универсальную формулу спасения человечества и нашел ее в том, что «красота спасет мир» и это сделает искусство. Такую идею он страстно проповедовал всю оставшуюся жизнь в своих книгах и своем творчестве.
На основе выдвинутого им так называемого пакта Рериха в 1954 году в Гааге был подписан Заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей.
Сразу же по окончании Второй мировой войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года умер в Наггаре (Индия), так и не узнав, что в визе ему отказали…
В долине Кулу в Индии, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «Здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир». Часть его богатейшего художественного наследства в 1990 году была передана России.
А сам Николай Рерих оставил нам такой завет: «Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. <…> Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идёт строитель! Идёт народ русский!».
|
Многодетность вместо чайлдфри... |
Поводом для создания проекта «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года» послужила нарастающая убыль населения – прямая угроза национальной безопасности. И хотя мы не в первых рядах международных рейтингов по сокращению численности (депопуляции), но поводов для беспокойства немало...
Естественная убыль населения наблюдается с 2016 года, хотя, в общем и целом, демографическая ситуацию в России по сравнению с Европой учёные называют довольно стабильной.
В зеркале же Росстата демографическая ситуация в нашей стране выглядит по-прежнему тревожно. «План по рождаемости» (параметры, заложенные в концепциях развития) не выполнен в 75 регионах. Численность населения с января по июнь этого года (более свежие данные пока не обнародованы) снизилась на 0,18%. Превышение рождаемости над смертностью, по данным Росстата, в первом полугодии смогли поддержать только в 10 субъектах.
Естественный прирост населения Росстат зафиксировал в 14 регионах. Больше всего детей в этом году родилось не только на юге (в республике Дагестан, Чечене и Ингушетии), но и на севере (ХМАО, ЯНАО, Тюменской области, в Сибири (Тыве и на Алтае). В «плюсе» по рождаемости находится и Москва, хотя прирост для мегаполиса весьма скромный (всего на 4,6 тысячи человек). Правда, в Ненецком и Чукотский автономных округах, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании результаты ещё скромнее.
Минтруд поделил регионы с приростом населения на кластеры: «Сибирские регионы роста», «Кавказ», «Регионы ресурсной стабильности» и «Столичные агломерации». В ведомстве считают, что именно в них принятые демографические меры дали наибольший эффект. Успехи демографической политики в этих субъектах можно объяснить щедрыми социальными программами, национальными традициями и менталитетом местных жителей, благодаря которым и не прекратился естественный прирост населения на некоторых территориях нашей необъятной страны.
В каждом регионе свои меры по улучшению демографии в зависимости от географии и национальных особенностей. Так, в Тюменской области, например, помимо федерального выплачивается региональный материнский капитал в размере 150 000 рублей. В ЯНАО для многодетных молодых семей, ведущих традиционный образ жизни, при рождении или усыновлении третьего и последующих детей выдают «чумовой капитал». В комплект общей стоимостью более полумиллиона рублей входят все необходимое для установки и обустройства чума и нарты. В ХМАО при рождении второго и последующих детей выплачивают «Югорский капитал». в Якутии – целевой капитал «Дети столетия», который семья может направить на газификацию индивидуального жилья.
Довольно ощутима поддержка семей с детьми и на федеральном уровне. Это и единые пособия на детей, материнский капитал, особые пособия на третьего, четвертого и последующего ребёнка. Их теперь не отменят у многодетных семей, имеющих в собственности две машины, два мотоцикла и два гаража (в отличие от остальных категорий малоимущих семей, которые при получении пособия могут иметь не более одной машины, мотоцикла и гаража). Ещё одно важное условие: при оценке имущественной обеспеченности – не учитываются жильё, транспорт и земельные участки, предоставленные в качестве мер социальной поддержки. При этом отказать в пособии малоимущим могут, если у них в собственности новый автомобиль (младше 5 лет) с двигателем мощнее 250 лошадиных сил.
Так сложилось, что основная помощь от государства направлена в основном на поддержку малоимущих семей с маленькими детьми. Когда дети повзрослеют, эти семьи лишаются господдержки, хотя содержать подростка, поступившего в колледж или вуз не дешевле, чем малыша. Власти, наконец, обратили на это внимание, и теперь студентам из многодетных семей также будет оказываться помощь.
Многие многодетные родители, не осознают, что они у них есть ещё и так называемые невидимые льготы. Часть из них сейчас оформляется автоматически. Например, отсутствие налогов на жилое помещение в любом количестве, бесплатные парковки в центре города, налоговые вычеты на каждого ребёнка.
В новой стратегии основной упор делается на многодетные семьи (а их общее число по стране, заметим, растёт). Без них демографическую проблему не решить. Большинство женщин, имеющих четырёх и более детей, проживают в селах. Но урбанизация как приманка городского образа жизни, добралась и до «неиспорченной глубинки». Коэффициент рождаемости в российских сёлах снизился с 14,5 в 2013 году до 8,6 в 2023 году, и теперь ниже городского.
Но не всё ещё потеряно. Авторы стратегии отмечают, что при всех негативных веяниях демографический потенциал сельской местности остаётся значительным «в том числе и в силу репродуктивных установок у жителей сельской местности». Об этом свидетельствуют данные всероссийской переписи населения, согласно которым «число женщин, имеющих четырех и более детей, в сельской местности на 63% больше, чем в городах». А среднее число рожденных детей (на 1 000 женщин) в деревнях и сёлах более чем на 30% превышает городские показатели.
Основными причинами упадка уровня рождаемости называется отток молодежи в города, сокращение сельской инфраструктуры, которая напрямую влияет на качество жизни семей с детьми.
Повышение рождаемости в сельской местности авторы стратегии связывают с увеличением объёмов строительства жилья, развитием дорожной, транспортной, социальной инфраструктуры, создания комфортных общественных пространств для семей с детьми в составе мероприятий профильных национальных проектов и государственных программ.
Все это потребует подключения к решению проблем многих министерств и ведомств. «Межведомственные действия», как обещают авторы документа, будут направлены на поддержку регионов с низкой рождаемостью и создание благоприятных условий для совмещения экономической активности с семейной жизнью.
План действий правительства по увеличению рождаемости должен включать в себя усовершенствование правил предоставления маткапитала, разработку дополнительных мероприятий для предотвращения и искоренения бедности семей с детьми.
Так, к 2030 году уровень бедности среди многодетных семей должен быть снижен вдвое, до 12%, к 2036 году – до 8%. Что касается алиментов, то они должны стать более весомыми.
Жилищную проблему, от которой напрямую зависит повышение рождаемости, власти намерены решать в первую очередь не с помощью льготной семейной ипотеки (хотя и она не отменяется), а через развитие доступного арендного и социального жилья для семей с детьми. Государство намерено поддерживать строительство доступного жилья, усовершенствовать порядок предоставления льгот по его содержанию и оплате коммунальных услуг в регионах, а также создавать и расширять условия для совместного проживания студентов с детьми в общежитиях.
Женщинам, согласно новой стратегии, должны быть созданы условия для совмещения воспитания детей, учебы с работой, ведением домашнего хозяйства. Матери смогут перейти на гибкий и дистанционный график, под условия их занятости подстроят режим работы дошкольных образовательных организаций. Для семей с детьми будут предусмотрены и другие меры.
Стратегию действий начнут реализовываться в два этапа. На первом – с 2025 до 2030 года – власти займутся совершенствованием федерального и регионального законодательства в сфере семейной и демографической политики. К тому времени уже начнет действовать национальный проект «Семья», будут корректироваться государственные программы по поддержке рождаемости. Мероприятия второго этапа (с 2031 по 2036 год) детально пропишут позже в зависимости от того, какая ситуация сложится в экономике, но он также будет направлен на повышение уровня рождаемости, поддержку и защиту интересов семьи.
С новой стратегией теперь должны быть увязаны все госпрограммы и нацпроекты, каждый из которых должен работать на поддержку семей с детьми. Это не только строительство детских площадок и центров развития в микрорайонах, зон отдыха родителей с детьми, но и весомая материальная поддержка.
Все эти меры, как считают в правительстве, к 2030 году смогут обеспечить продолжительность жизни на уровне 78 лет, к 2036 году – 81 год (продолжительность здоровой жизни – до 68 и 72 года соответственно). К 2030 году должно появиться не менее 2,4 млн многодетных семей, к 2036 году – не менее 2,7 млн. Должно вырасти число рожениц и вставших на учет по беременности.
Нежелание современных женщин рожать специалисты в области демографии связывает с урбанизацией общества, ростом образованности, эффективными методами контрацепции. В эмансипации молодёжи обвиняют смартфоны, отвлекающие от реальной жизни, пропаганду моды на бездетность, или чайлдфри, которая у нас теперь запрещена на законодательном уровне.
Впрочем, нежелание продолжить род может вызвать самое обыденное мероприятие, например, поход к популярным нынче коучам, которые обещают просветить женщин своими теориями невероятного успеха. После обращения к коучам, замечено демографами, стремление молодёжи к бизнес-успеху начинает доминировать над семейными ценностями, во главу угла ставится зарабатывание денег и личное обогащение.
Разумеется, при нынешних скоростях и свободе выбора «загнать» современных женщин в домострой не получится, но напоминать женщине о том, что она женщина и хранительница домашнего очага, стоит и как можно чаще и в социальной рекламе, в специальных телевизионных передачах и выпусках новостей.
Чтобы изменить сознание людей, привыкших брать от жизни всё, ничего не давая обществу взамен, потребуется немало усилий на всех уровнях. Властям придётся навёрстывать упущенное из-за навязанной через соцсети пропаганды «свободного образа жизни». Как оказалось, по частоте разводов наша страна занимает третье место в мире после Казахстана и Мальдив. В России распадаются семь из десяти браков. Цифры заставляют серьёзно задуматься о совершенствовании демографической политики.
Сегодня мы стоим перед дилеммой: либо все усилия государства направить на то, чтобы побудить молодых людей раньше вступить в брак и быстрее рожать детей (в этом, кстати, немалая польза для женского здоровья). Либо больше стимулировать к рождению детей женщин после 30 лет, которые вступают в браки более осознанно и семьи у них более прочные. Чтобы остановить волну разводов власти с 1 января 2025 года резко – почти в восемь раз – увеличили пошлину за развод. Она будет составлять 5000 рублей вместо прежних 650 рублей. Вдобавок в Госдуму уже внесли законопроект, который усложнит развод. Но это вряд ли остановит бесшабашных молодожёнов. Видно поэтому Минюст выступает за то, чтобы смягчить «наказание» за разводы и разрабатывает «примирительную процедуру» с участием психологов, которая должна предшествовать бракоразводному процессу, если у пары есть дети или один из супругов не согласен расходиться со своей второй половиной.
Попытки собрать и обобщить проблемы, мешающие сбережению и росту народонаселения, предпринимались и раньше. К этой работе привлекались известные учёные и демографы, депутаты, общественные организации. Разрабатывались концепции, определялись цели и задачи, утверждались прогнозы и стратегические планы по повышению рождаемости. Исполнить всё намеченное мешали нехватка финансирования и непредвиденные обстоятельства: COVID, социальная напряженность, инфляция, тревожные настроения в обществе, связанные с военными конфликтами. Отрицательные тенденции в демографии продолжали нарастать.
Новая стратегия – очередная попытка преодолеть демографический излом. В этот раз к решению проблемы, напрямую связанной с национальной безопасностью, хотят применить комплексный подход, как можно больше ресурсов и средств подчинить одной главной цели – сбережению народонаселения.
Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года открыта для обсуждения на сайте Минтруда. При обсуждении документа, как обещают чиновники, будут учтены самые разные мнения. Но в основе своей он останется семейноориентированным, или, как теперь говорят, семейноцентричным.
Решение демографической проблемы потребует годы и десятилетия упорного труда на всех уровнях. Многое будет зависеть от того, насколько действенной окажется социальная поддержка и удастся ли избежать формального подхода к исполнению намеченного. Важно, прежде всего, заложить правильный вектор семейной политики, основанный на возрождении традиционных ценностей, свободный от либеральных веяний Запада. А то, насколько успешными окажутся меры, предпринимаемые государством сегодня, и новые подходы к демографической политике, прописанные в новой стратегии, мы сможем понять совсем скоро, по настроениям граждан, желающих продолжить свой род...
|
Переписывание истории телами украинской армии... |
Переписывание истории телами украинской армии:
Предыдущее исследуемое кладбище было в Ровенской области, просим ознакомиться. Следующее место, Марсово поле, Львов (49.83535, 24.05566). Это не простое место захоронения военнослужащих ВСУ, это прежде всего борьба нынешней украинской власти с историей, её переписывание.
Краткая история этого места. Здесь были захоронены воины австрийской армии и их союзников в Первой мировой войне, а в 1946-1947 годах они были эксгумированы с целью создать на этом месте кладбище солдат Советской Армии и войск НКВД, погибших в Великой Отечественной Войне в боях с украинскими националистами. Но уже после развала СССР, местная власть принялась стирать историю. В конце 90-х здесь начались перезахоронения тел, которые связаны с якобы "большевистским террором". После этого в 2014 году местная власть приняла закон о "декоммунизации", а уже в 2021 году демонтировали памятный знак "Орден Великой Отечественной войны".
Но по настоящему значимое событие произошло 20 мая 2022 года, когда было принято решение об эксгумации тел воинов Красной Армии и начале захоронения военнослужащих ВСУ. Таким действиями, власть полностью изменила исторический облик мемориала, превратив его в место ненависти к России и сделав одним из символов "российской оккупации".
Что касается "постояльцев" данного кладбища, то это хорошо заметно на прикрепленном GIF. Все "заселенные" территории обозначены красным. Общее количество захоронений по примерным подсчётам составляет чуть больше 1000 человек, но будет обязательно больше, что даже десяти таких полей не хватит, если Украина не прекратит свою деструктивную политику.
После разбора 12-го кладбища общие цифры потерь ВСУ получились в районе 75-77 тысяч. Разумеется, это далеко не предел...
|
Захарова заявила, что Украина больше не представляет ценности для Запада... |
Захарова заявила, что Украина больше не представляет ценности для Запада...
Бегства западных посольств из Киева в беседе с "КП" прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
- Мария Владимировна, посольства США, Испании, Италии, Греции драпают из Киева. В последний раз такое было в феврале 2022-го. И это только первая волна - вслед за США кучно пошли. Причина проста. По Европе ползут слухи: «По Киеву скоро может быть нанесен массированный удар». Получается, наши зарубежные «экс-партнеры», давая разрешение на использование дальнобойных ATACMS, прекрасно понимали, на что они обрекают Украину? Украинский народ? И все равно дали им оружие - обрекая на ответный удар? Как вы можете прокомментировать такой уровень цинизма и бесчеловечности?
- Это доказывает, что Украина и украинцы для Запада - инструмент, - заявила дипломат в беседе с "Комсомолкой". - А после того, как он сломался - ценности больше не представляет.
|
Стал понятен состав новой администрации Трампа – той самой, которая обещает путём переговоров решить все европейские вопросы... |
Стал понятен состав новой администрации Трампа – той самой, которая обещает путём переговоров решить все европейские вопросы. Вопрос в том, есть ли у нас какой-то предмет для разговора.
Обсудили это в программе Дмитрия Саймса "Большая игра" на Первом канале.
Для того чтобы доказать свою договороспособность, новая власть США должна будет продемонстрировать свою вменяемость, в частности отозвать последние антирусские решения своих предшественников ("имбецилов", по терминологии Трампа). Кроме того, из теоретически возможного переговорного процесса необходимо полностью исключить администрацию Зеленского и его самого как более не обладающих субъектностью.
После этого можно начать разговор. И дальше уже озвучивать наши условия...
|
Иноагенты больше не смогут обогащаться за счёт страны и её граждан... |
Иноагенты больше не смогут обогащаться за счёт страны и её граждан:
Законопроект о зачислении доходов иностранных агентов от творческой деятельности на спецсчёт принят в первом чтении.
Он был поддержан единогласно. Его авторами стали 429 депутатов.
Законопроектом предлагается ввести особый порядок в отношении вознаграждений и иных платежей, причитающихся иностранным агентам от использования результатов интеллектуальной деятельности и брендов.
Сумма таких единоразовых выплат, по оценкам экспертов, может достигать десятки миллионов рублей.
Денежные средства будут зачисляться на специальный рублёвый счёт, открытие которого станет обязательным для иноагента или тех, кто перечисляет ему гонорары.
Пользоваться ими будет возможно только после отмены статуса иноагента. Также средства могут быть зачислены в бюджет по решению суда.
На сегодняшний день иноагентами признаны 493 человека.
В их числе те, кто уехал из нашей страны и продолжает обогащаться за счёт её граждан. Зачастую не скрывая своего враждебного отношения к России и участия в финансировании кровавого киевского режима.
После принятия закона средства, накопленные на таких спецсчетах, не будут использованы против нашей страны.
Ранее был введён законодательный запрет российским предпринимателям и компаниям размещать рекламу на ресурсах иноагентов.
В результате, по данным экспертов, за первое полугодие этого года доходы десяти крупнейших блогеров-иноагентов уменьшились на 75%.
|
Юнна Мориц: Сегодня Пушкин, Тютчев, Блок – Моё агентство новостей... |
|
ATACMS и медиа-суверенитет... |
ATACMS и медиа-суверенитет...
За 78 дней осени российская ПВО перехватила 79 ракет ATACMS. До 17 ноября это мало кого интересовало, так как анализ статистики из сводок Минобороны стал рутиной даже для сотрудников профильных СМИ, что уж говорить про обывателей.
Но 17 ноября все всполошились. Чего вдруг? Ах, да: The New York Times сообщила о решении Байдена одобрить дальнобойные удары вглубь России. На языке стран НАТО это называется «разрешить Украине применять ракеты большой дальности по территории России». Фраза требует перевода:
• Разрешить Украине = попытаться переложить ответственность на прокси, чтобы потом повторить сакральную фразу о том, что США и НАТО не являются стороной конфликта;
• Применять = сделать вид, что на «красную кнопку» нажимают прокси, которые имеют собственную систему разведки и целеуказания. В реальности же этим занимаются американская спутниковая группировка, центры обработки и передачи данных в США, Британии и Франции, а также специалисты, загружающие полётные задания в ракеты (подробности тут);
• По территории России = по территории России в границах образца 1991-2013 годов, конечно же, потому что по Крыму, восточной Новороссии и Донбассу ракеты летят без санкции Байдена, так как в их картине мира «це Україна».
Далее эту фразу подхватывают не только Reuters, Le Figaro и прочие El Pais, но и почти все российские федеральные СМИ, включая государственные. И всё подано так, будто бы нет новых регионов, будто бы ПВО из месяца в месяц не сбивает ракеты ATACMS, будто бы Верховный главнокомандующий в июне и сентябре не объяснял принцип работы подобных систем и не озвучивал возможные ответы России на очевидное расширение зоны конфликта.
Дальше — хуже. После обеда 19 ноября одно из самых цитируемых российских агентств выпускает новость с заголовком «ВСУ нанесли первый удар американской ракетой ATACMS по российской территории». Первый? Нет, коллеги. Даже не 101-й.
Спустя несколько часов, видимо, кто-то из сотрудников агентства спохватился, вспомнил о референдумах 2014 и 2022 годов, об изменениях в Конституции России, об успехах ПВО — и сменил заголовок: «ВСУ нанесли первый удар ATACMS вглубь российской территории». Тоже спорная формулировка, ну да ладно. Отметим более важную вещь.
История с ATACMS обнажила дефицит медиа-суверенитета в России. К чему это приводит на практике? С одной стороны, к психозу масс и формированию искаженной картины мира у миллионов читателей. Это видно по трафику СМИ, комментариям в соцсетях и статистике запросов в поисковых системах. Люди катаются на эмоциональных качелях.
А с другой стороны — к созданию ошибочной иллюзии у противника: «Судя по их реакциям, если ещё чуть-чуть надавить, то может они и дрогнут?!». Не дрогнут, конечно. Но восприятие пределов допустимого будет корректироваться не в нашу пользу и потребует куда больших ресурсов для восстановления паритета и баланса сил.
Что делать? Для начала стоит осознать, что суверенитет бывает не только политический, экономический, военный, технологический, культурный — но и медийный, ведь на дворе XXI век и мультидоменные операции лишь набирают обороты. Поэтому не стоит помогать противнику в информационных и когнитивных войнах.
И самое главное — суверенитет начинается не с чиновника в Кремле, Минобороны, МИД или ФСБ, а с себя любимого, своего образа мышления, самодисциплины и ответственности. В противном случае получается странная ситуация: военные сбивают ATACMS в товарных количествах, а СМИ (не все) даже не пытаются отразить чужую медиа-ракету и перейти в контратаку. А надо бы!
|
Я выбрал этот путь и знаю, за что я здесь стою... |
Я выбрал этот путь и знаю, за что я здесь стою:
"Я родился в Туркменистане, мы переехали в Россию в 2014-м, живём с родителями в Курске. В течение шести лет оформлял документы и гражданство. С самого детства мечтал, смотрел телевизор, Сирию, всё думал - пойду в армию, помогу, чем смогу. И с мая 21 года подписал контракт, с 22-го года я здесь. Я выбрал этот путь, мне это нравится, я знаю, за что я здесь стою. За мной семья, её нужно защищать, за мной гражданские люди, они верят в нас, что мы поможем, другого варианта нет.
Военная форма уже приросла, и даже, снимая её и выезжая в город, не чувствуешь себя так уверенно, как в блиндаже или в окопе...
До мая 22-го был обычным пехотинцем, потом взял пульт в руки, попробовал полетать, стал оператором-самоучкой, вникать в технику, в антенны, усилители, заниматься, работать потихоньку. Сейчас я замкомвзвода по БПЛА, занимаюсь обеспечением, подвозом птиц до моих пацанов на передке, и сам тоже выезжаю работать, корректировать, наблюдать. Бывают моменты, когда пацаны зашли, а подвезти им БК, еды, воды, сигареты, не можем, тогда доставляем на птичках..."
В Белгородских лесах, в Харьковском приграничье, выполняют боевую задачу артиллеристы-ракетчики, настоящие мужчины, воины, наши защитники.
Позывной "АЗА", военнослужащий 9-го мотострелкового полка ВС РФ, инструктор БПЛА.
Настоящий русский парень, вернувшийся на Родину с семьей из Таджикистана, получал российское гражданство в течение шести (!!!) лет, и получив его, пошёл защищать свою Родину и семью...
Мы продолжаем свою работу в русском военном приграничье.
Смотрите, слушайте, подписывайтесь, помогайте, участвуйте.
Кроме нас нам никто не поможет, все наши это мы...
Военкор Марьяна Наумова
|
Хроника специальной военной операции за 19 ноября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 19 ноября 2024 года:
Украинские формирования нанесли удар по объекту в Брянской области ракетами ОТРК ATACMS. Российские войска атаковали цели на подконтрольной ВСУ территории, в том числе в Глухове Сумской области и оккупированном Запорожье.
На Купянском направлении продолжаются бои в промзоне Купянска, а южнее российские войска продвинулись к западу от Колесниковки.
На Покровском направлении подразделения ВС РФ расширили зону контроля в районе Юрьевки и Новоалексеевки, а также зачистили опорный пункт севернее.
На Кураховском направлении официально освобождена Новоселидовка. Также российский флаг водружён в микрорайоне Новая Ильинка, входящем в административные границы Курахово...
|
Юнна Мориц: Если б я эти годы косые Провела на планете другой... |
|
Что на G20 "ушло" в джунгли вместе с Байденом? |
Что на G20 "ушло" в джунгли вместе с Байденом?
Политолог Дмитрий Евстафьев в эфире Радио Sputnik подвёл итоги "Большой двадцатки" в Бразилии и отметил важную особенность в повестке саммита, которая, по его мнению, определит ситуацию в мире надолго:
"Знаете, чего практически не было на G20 по-настоящему? А по-настоящему на G20 не было экономики. Я очень хорошо помню, как создавали эту организацию. Все говорили, она будет про новое экономическое взаимодействие, правила игры.
Ну и что, куда это всё делось? Это делось в лес, ушло вместе с Байденом. Провал экономической повестки дня на G20 — это надолго"...
|
Однажды четверо крепких мужчин оставили мать с двумя детьми в горах Памира. Обещав вернуться с подмогой... |
|
«Кадровая революция» Дональда Трампа: сюрприз за сюрпризом! |
Скучать с будущим президентом Америки Дональдом Трампом не придется. Убедившись в том, что никакой волны массовых протестов в связи с его избранием ввиду полного разгрома демократов на выборах, не последует, он приступил к формированию собственной «команды мечты» по управлению страной. И сразу потряс как своих противников, так и сторонников «революционным размахом» намеченных преобразований. Подобной самобытной команды, сплошь состоящей из «мини-Трампов» по духу, во главе Соединённых Штатов, пожалуй, не было давно, если она вообще когда-либо была...
Хорошо помня о многочисленных предательствах со стороны сподвижников во время своей предыдущей каденции (2016-2020 гг.) и элементарной неспособности многих из них справляться со своими обязанностями, на этот раз «неистовый Дональд» намерен окружить себя не просто полностью лояльными к себе, но и яркими личностями.
Д. Трамп, И. Маск и В. Рамасвами справа
Чего стоит один богатейший на земле ($270 млрд личного состояния), «космический гений» Илон Маск, возглавивший вместе с «безукоризненным менеджером» В. Рамасвами вновь создаваемый орган по эффективности госуправления. Его намерения «перелопатить» чиновничий мир страны и тем самым подорвать основы «глубинного государства» уже повергли его членов в трепет. Напомним, что в полномочия главы Белого дома входит назначение без согласования примерно 50 тыс. федеральных чиновников руководящего звена, каждый из которых также вправе отбирать значительное число собственных подчиненных. А во главе этого механизма передвижений с благословения Трампа будет стоять Маск, воистину «пришелец со звезд» для «офисного планктона». А как иначе охарактеризовать заявленное им стремление сократить федеральные расходы на фантастические 2 трлн. долл.
Роберт Кеннеди
Ворочающие также триллионами долларов «Большая Фарма» и крупные продовольственные корпорации США в ужасе от фигуры предполагаемого министра здравоохранения Роберта Кеннеди, который всерьёз собирается, а в его намерениях сомневаться не приходится, перетрясти национальную медицину и разобраться с доходами производителей лекарств, а заодно и с той «нездоровой» пищей, которую едят американцы. Параллельно он, по санкции Трампа, планирует поставить окончательную точку в деле об убийстве своего дяди президента Джона Кеннеди, добившись обнародования всех документов. Ожидается, что таким образом может быт нанесен немалый репутационный удар по авторитету американских спецслужб.
Пит Хегсет
В Пентагоне многие напряглись от перспективы возглавить его комментатором Fox News Питом Хегсетом, дослужившимся в составе Национальной гвардии лишь до майора. Он также обещал разобраться с чудовищными расходами оборонного ведомства.
Но особенно взволнована его намечаемым приходом та часть военного истеблишмента, которая заняла свои посты по разного рода расовым, национальным, гендерным и ЛГБТ* (запрещено в России) квотам, поскольку Хегсет намерен руководствоваться в кадровых вопросах исключительно принципами «меритократии».
Тулси Габбард
Переполох охватил и разведслужбы США (общим числом – 19!) после того, как стало известно, что на пост руководителя Национальной разведки (зонтичная структура, курирующая все разведывательные органы страны) Трамп решил поставить сорокатрехлетнюю конгрессменшу Тулси Габбард (подполковник армейского резерва). Она известна как одна из его наиболее фанатичных последовательниц, готовая «зачищать» всех тех работников этих органов, которые помогали демократам компрометировать будущего президента. Вместе с Робертом Кеннеди внесена в «расстрельные списки» официозного украинского сайта «Миротворец» как «враг» киевского режима и «пророссийский агент», что, разумеется, является плодом дикой фантазии угоревших бандеровцев.
Мэтт Гэтц в гостях у Трампа на вилле Мар-а-Лаго
Но наибольшую обескураженность у демократов, да и у части республиканцев, вызвала кандидатура будущего генерального прокурора / министра юстиции (в США – должность совмещённая) сорокадвухлетнего Мэтта Гэтца. Человек из Флориды, «без лести преданный» семейству Трампов и способный в одночасье не только закрыть все уголовные дела против своих покровителей, но и открыть массу новых против Байденов и кого угодно из демократов. Не зря на него моментально открыли травлю демократы по уже традиционным для них обвинениям в «сексуальных домогательствах».
Марк Рубио агитирует за Трампа
Из всех объявленных назначений некоторым особняком, по мнению экспертов, стоит лишь намечаемый на пост госсекретаря сенатор Марк Рубио, который ранее был соперником Трампа на республиканских праймериз и даже подвергал его достаточно острой критике. В силу этого предполагается, что его кандидатура легче всего пройдёт в сенате. При этом забывается, что он первым из серьёзных претендентов сошёл с дистанции в пользу нынешнего триумфатора и сыграл немалую роль в привлечении на его сторону ранее в массе своей нелояльных к Трампу избирателей латиноамериканского происхождения.
В «кадровой революции» Трампа обращает на себя внимание создание на основных силовых должностях т. н. молодёжного крыла (40-50 лет), явно ориентированного не просто на день сегодняшний, но и на решение будущих задач.
К этому крылу можно отнести также вице-президента Вэнса и Илона Маска. В связи с этим приходит на ум уже высказывавшееся предположение, что на выборах 2028 года опять будет баллотироваться Дональд Трамп, но только младший, который на деле является его старшим сорокашестилетним сыном.
Дональд Трамп-младший – весь в отца
Под него и выстраивается указанная конфигурация. Именно он предложил отцу в вице-президенты своего близкого друга Вэнса, к кругу которых относится и Маск. Часть руководства Республиканской партии предлагала Дональду Трампу-младшему выставить свою кандидатуру уже на этих президентских выборах, но он расчётливо решил пропустить вперед отца. С учётом того, что последний явно вознамерился оставить свой след в истории, вполне резонно делать это не только делами, но и посредством создания династии. Ведь были же у республиканцев президенты Буш-отец и Буш-сын. В представлении будущего верховного руководителя Соединённых Штатов его семья заслуживает аналогичной преемственности даже в большей степени.
Уводит ли Америку нынешнее тотальное доминирование Трампа во власти от призрака гражданской войны, о которой говорили все последние годы? На какой-то период, возможно, и да. Даже те, кто предсказывали победу республиканцев, не ожидали такого их триумфа. И дело даже не в убедительном преимуществе Трампа по голосам выборщиков (312 против 226) и выигранных в обеих палатах конгресса. В целом по стране по сравнению с выборами 2020 г. республиканцы отыграли у демократов 12 млн (!) голосов. Тут уж никакие «мёртвые души» или голосование по почте помочь не могли. Какие там бунты и протесты...
Жидкие протесты против избрания Трампа в Сиэтле
Однако было бы наивным полагать, что тем самым «потенциал раскола» исчез из американской жизни. Он лишь спрессовался, отчего его неизбежный выход на поверхность в обозримом будущем может оказаться ещё сильнее.
Как сообщает печать, в уже начавшейся подготовке демократов к противостоянию с новой администрацией, они намерены сосредоточиться «на судебных разбирательствах и укреплении государственной власти, а не на уличных протестах». В своём стремлении к реваншу, уже проступающем через шок от провала, демократы смогут опираться на ту часть, и немалую, «глубинного государства», которую затронет «кадровая революция» Трампа, а также «обойдённых» его вниманием республиканцев. Контуры их сопротивления уже угадываются сейчас. По-прежнему доминируя в национальных СМИ, демократы пытаются внести раздоры между членами команды грядущего главы Белого дома ещё на этапе её формирования. Возбуждается, например, подозрение окружения Трампа по поводу «наполеоновских замашек» Илона Маска и неконтролируемости таких членов формируемого правительства, как Роберт Кеннеди или Марко Рубио. На кандидатов в кабинет вываливаются тонны компромата, которые побуждают насторожиться сенаторов, в том числе республиканских, от которых зависит утверждение министров. Ряд из них, к примеру Мэтта Гетца, Пита Хегсета, а также Тулси Габбард и Роберта Кеннеди, многие члены сената явно намерены торпедировать. По сообщениям, Трамп вроде бы придумал обходной маневр, по которому правительство будет утверждаться в каникулярный период конгресса только им лично. Согласятся ли с такими диктаторскими, по сути, полномочиями президента и уничижением их значимости представители его собственной партии в законодательном органе, остаётся под вопросом.
Дискуссия в палате представителей конгресса по поводу будущего спикера
В целом в Вашингтоне потихоньку возрождается та самая, отнюдь не мышиная и, похоже, неискоренимая возня, которая и довела Америку до рубежа гражданской войны. Пока он отодвинут, но насколько далеко, будет зависеть от успешности действий Трампа, да и всей его команды на своих постах, что, конечно, не гарантированно.
Если он сможет действительно побороть «глубинное государство» Америки и побудить её трудиться, как «встарь», что отчасти отдаёт научной фантастикой, то горизонт ее упадка может и растянуться. Однако сомневаться в подобной перспективе вынуждают некоторые уже провозглашённые Трампом принципы во внешней политике. «Крестовый поход» против Китая, одностороннее впряжение в радикальную повозку Нетаньяху на Ближнем Востоке и невнятная позиция по украинскому урегулированию, позволяющая Зеленскому и дальше издеваться над своим народом, едва ли будут способствовать тому, чтобы «Америка вновь сделалась великой»...
|
Символ Руси «вне закона»? |
В 2020 году по благословению епископа Муромского и Вязниковского Нила при усердии настоятеля храма Гурия, Самона и Авива в Карачарово протоиерея Олега Крылова и профессора московского университета РГУ нефти и газа имени И.В. Губкина Ермолкина Олега Викторовича были собраны средства на возведение памятника в честь преподобного Ильи Муромца. Автором памятника выступил Фёдор Абрамов – член Союза художников России и секции скульптуры Московского союза художников и Объединения московских скульпторов. Значительная часть денег была собрана простыми людьми, которые не остались в стороне и внесли свою лепту в сохранение исторической памяти...
Это лишний раз показывает, что тема «былинного богатыря» живёт в сердцах людей, неравнодушных к своей истории. Прославляя ратные подвиги наших великих предков, воспитывая на их примере детей, мы не прерываем таким образом связь времен и поколений. А этот памятник, возвышающийся над Окой рядом с храмом, который святой Илья когда-то заложил, связывает нас и духовно с нашим великим прошлым.
Однако, в том же году, в муромскую епархию пришло распоряжение от городской администрации о демонтаже монумента, так как он был возведён на «якобы» незаконных основаниях. В итоге под давлением муромских властей памятник был демонтирован и спрятан «до лучших времен». С того момента прошло 4 года, слой пыли на памятнике стал толще, а ситуация не лучше. И сейчас, как никогда актуально возвращение монумента на своё родное место. Образ святого богатыря не раз являлся источником вдохновения для многих русских творцов: его изобразил Василий Васнецов на своей знаменитой картине «Богатыри»; роль защитника Руси сыграл народный артист СССР Борис Андреев в одноимённом фильме «Илья Муромец»; а в 1998 году, когда наша страна была искусственно ослаблена и унижена перед всем миром, скульптор Вячеслав Клыков установил величественный памятник Илье Муромцу в Окском парке города Мурома.
Знаменитый скульптор и народный художник Российской Федерации Владимир Александрович Суровцев в интервью поделился своими чувствами об этом удивительном богатыре и поддержал идею о возвращении памятника.
– Что значит для вас лично и для России образ Святого Ильи Муромца?
– Человека, который может за родину постоять, имея внутреннее усердие. Мы помним историю двух монахов на Куликовом поле – Пересвета и Осляби. Я считаю, что на русских былинах и летописях должно воспитываться и наше поколение. И я, чем могу, пытаюсь поддержать тему прославления великих людей нашей России. У меня очень много памятников, посвящённых военно-патриотической тематике, включая недавнюю работу, которую мы сделали с академией наук, восстановив на научной основе с антропологами мастерской Герасимова, подлинное изображение Александра Васильевича Суворова.
Время сейчас сложное, да оно для нашей страны и никогда не было простым. По любому, тема Ильи Муромца должна быть одной из базисных в воспитании всех наших поколений, которые придут после нас. И, если вы помните, наш первый стратегический бомбардировщик Игоря Сикорского был назван именно в честь Ильи Муромца. То есть эта тема, Слава Богу, не исчезает из нашего обихода, в отличие от наших соседей, хотя они те же славяне – корень у нас один. Я, конечно, имею в виду Украину, поскольку мы знаем, что Илья Муромец похоронен в Киеве. И мы это должны знать и помнить. Надеюсь, что все наши и наших воинов усилия, которые сейчас находятся «на ленточке», и всех тех, кто занимается очень важной гуманитарной работой по сохранению исторической памяти – всё это наша основа, наш базис, наша платформа, которая должна, в конечном итоге, всегда приводить к победам.
В отличие от клыковского, Илья Муромец Абрамова изображен в виде монаха-воина, опирающегося на меч. Двуединство – воинское начало и духовное – это тот идеал, к которому и необходимо стремиться защитнику своего Отечества.
Не зря великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил: «Безверное войско учить, что перегорелое железо точить». Он это понимал и видел, как этот принцип сохраняет жизни тысячам его бойцов. Суворов называл их «мои богатыри». Богатырь, то есть, богатый не только физической силой, но и верой. Это наше, исконно русское! И образ Ильи Муромца – самый популярный и достойный пример русского богатыря сегодня.
Желание быть сопричастным великому подвигу этого святого сегодня проявляется и на передовой. Добровольческое подразделение «Барс-20» в 2023 году было официально переименовано в отряд имени Ильи Муромца. Мне удалось пообщаться с моим боевым товарищем, замполитом 20-ого «Барса» А.Н. «Соболем», который в данный момент вместе со своими бойцами находится на линии боевого соприкосновения на Запорожском направлении. Для подполковника образ Ильи Муромца не просто красивый символ победы русского оружия, а, в первую очередь, – духовная поддержка и опора для каждого воина, сражающегося под его святым знаменем. И установка памятника на родине богатыря – это укрепление в русском народе православной веры и силы духа.
Вот что он ответил на вопрос, почему его подразделение было переименовано в честь Ильи Муромца
– Решение о переименовании отряда и присвоения ему имени Ильи Муромца было принято в декабре 2023 года. К нам в отряд пришли новые люди, они и предложили назвать его в честь первого казака и святого русского воина Ильи Муромца. Сейчас на фронте существует много подразделений, носящих имена наших великих предков – Александра Невского или Павла Судоплатова. То есть такие образы, которые для нас исторически значимы. Для нашего отряда исторически значимым стал образ Ильи Муромца из села Карачарово.
– Чувствуют бойцы, что он помогает им в бою?
– Знаете, образ Ильи Муромца во многом помогает людям. Он их дисциплинирует, он их настраивает на то, что нельзя посрамить столь высокое звание и широко известное историческое имя борца за землю русскую. Поэтому, он, конечно же, помогает бойцам в бою, и человек становится более стойким, более решительным и более мужественным.
Для русского человека, для русского воина образ Ильи Муромца – это символ силы. Той силы, которую невозможно сломить никому. Как говорили наши предки: «Русского воина можно убить, но победить его невозможно». Поэтому для нас Илья Муромец – это символ силы и символ нашего русского духа. Буду очень рад, если мнение наших бойцов и командиров казачьего добровольческого отряда «Барс-20» Кубанского казачьего войска будут полезны в благом деле установления памятника на родине святого. Мы всячески поддерживаем эту идею и призываем всех неравнодушных людей и власть предержащих отнестись к этому делу серьёзно и очень ответственно. Сейчас духовное единение и патриотизм сильно значимы для нашего многонационального народа...
Илья Муромец перед тем, как уйти в Киево-Печерский монастырь, где и стал преподобным Ильёй Печерским, заложил на своей малой родине, в селе Карачарово, фундамент храма Живоначальной Троицы. Он в одиночку втащил на гору три мореных дуба, которые стали основанием для будущей церкви.
В течение нескольких столетий храм претерпел три крупных изменения. В 1828 году он был полностью перестроен в камне, в 1940-м за год до начала войны храм подвергся первым нападкам и разрушениям, в 1962 году был взорван, а в 1997 году усилиями настоятеля протоиерея Олега Крылова и неравнодушных людей начал свой долгий путь к восстановлению, продолжающийся и по сей день.
Сейчас перед нами открывается живая память о преподобном Илие Печерском, ставшем идеалом защитника Святой Руси. Если подумать, то с восхищением осознаёшь, что духовное наследие, оставленное после себя Ильёй Муромцем, пройдя не одно столетие, и сегодня возвышается над берегами Оки.
Выходя из полуразрушенного храма, с замиранием сердца окидываешь взглядом просторы, открывающиеся с холма, и с горечью смотришь на разбитые кирпичные стены, до которых, будто, никому нет дела.
В 2008 году настоятелем храма Живоначальной Троицы протоиереем Олегом Крыловым был окончательно восстановлен святой родник, возведена часовня в честь Ильи Муромца и построены две купальни для паломников и прихожан. Однако почти сразу же рядом с часовней был построен небольшой магазин сувениров, стилизованный под древнюю Русь. Хозяин этого заведения (местный предприниматель) обставил всё таким образом, что у паломников и у жителей Карачарова сложилось впечатление, что родник, часовня и магазин – это единый комплекс. Только есть один момент: в этом магазине продаются не только сувенирные тарелки, деревянные фигурки богатырей и травяной чай. На полках можно увидеть языческую атрибутику, не имеющую никакого отношения к православию, и тем более к Илье Муромцу. Это и вязаные «домовые», и «бабки-ёжки», и книги на языческую тематику и так далее.
Вот и получается, что за один раз можно и свечку поставить, и в роднике окунуться, и «коловрат» вместе с крестом на грудь повесить. И это нисколько не волнует ни продавцов, ни хозяина магазина. «Зачем думать о духовном благосостоянии, когда оно не приносит дохода? Ведь никто не заставляет людей покупать эти вещи. Они сами идут». Так-то оно так. По своему незнанию и духовной неопытности можно совершить много глупостей. Поэтому, чтобы это предотвращать уже более 25 лет отстраивается Храм Живоначальной Троицы, был восстановлен родник и отлит памятник Илье Муромцу.
Но беда не приходит одна. На месте засыпанного спуска в овраг сразу за оградой храма Святой Троицы на средства церкви несколько лет назад была построена спортивная площадка, на которой занимались индивидуальными тренировками муромские казаки и простые карачаровские ребята. Здесь же ежегодно иереем Артемием Крыловым (сыном протоиерея Олега Крылова) проводились культурно-патриотические мероприятия для муромской молодёжи. Однако год назад из администрации города Мурома пришло распоряжение о сносе площадки и постройке нового комплекса – «Избы Ильи Муромца». Напомню, что земля находится в охранной зоне не более 50-60 метров от храма Святой Троицы. Тем не менее, мы вновь сталкиваемся с одним и тем же фактором – деньгами. Согласно нашему законодательству, Русская Православная Церковь освобождена от земельного налога, а подобные частные заведения – нет. До этого момента администрация города не получала никакой прибыли, а теперь в связи с популяризацией древнерусской тематики она есть. Администраторы «Избы Ильи Муромца», как и хозяин магазина сувениров на роднике, прикрываясь профилем русского святого и построенным им храмом, зарабатывают на его имени. Но, как и в случае с «домовыми» и «бабками-ёжками» на роднике, так и здесь не обошлось без языческой культуры.
Иерей Артемий Крылов рассказал о том, какую «познавательную» литературу вручают каждому новому «постояльцу» этой избы:
«Всем вновь прибывшим выдавался "Владимирский бестиарий". Это книга с описанием мифических существ, которым поклонялись наши предки. Это подмена религиозной культуры нашего народа. И ещё нечистая сила, которая олицетворялась в этих существах, описывается здесь как вполне себе уместная в жизнедеятельности человека. Например, баба Яга в этой книге не ведьма или колдунья, а ведунья, которая может поделиться тайнами будущей жизни. Подобные описания работают на то, чтобы у молодых людей пропало детское чувство страха и табу перед изучением этой тематики, а впоследствии – возникло желание и заинтересованность найти контакт с подобными существами. Ведь они же не злые, а наоборот – помощники в повседневных нуждах. А каждому человеку, особенно подросткам, в психологически сложных ситуациях всегда хочется найти чью-то поддержку. Есть опасность того, что дети, которые далеки от храма и веры православной, легко поддадутся на подобные сведения и навредят душе заигрыванием с нечистой силой».
В 2010-м, когда начались работы по возведению ограды вокруг храма, неожиданно выяснилось, что земля в буквальном смысле слова стала уходить из-под ног, и храм вместе с колокольней мог со временем упасть в обрыв. Тогда настоятель Олег Крылов решил разравнять землю для ограды и для будущей площадки, чтобы укрепить пологий спуск у холма. Для установки ограды было завезено 200 камазов земли, а для спортивной площадки 150. И, невзирая на эти усилия, администрация Мурома забирает землю у ограды храма и даёт добро на постройку языческого рассадника под видом культурно-патриотического центра с именем русского богатыря Ильи Муромца. При этом, запрещая ставить уже готовый памятник рядом с храмом, который заложил сам святой Илья.
Остаётся только предполагать, чем обусловлен такой запрет, но ясно одно: денег администрация за памятник не получит, а, следовательно, и разрешение на его установку не будет оформлено. И это происходит в тот момент, когда Россия, как никогда, нуждается в духовной поддержке и опоре.
Установка памятника Илье Муромцу рядом с храмом – это не просто акт сохранения культурной памяти, а восстановление духовного наследия сквозь века вплоть до самого святого. Образ воина-монаха, изображённый на монументе, словно благословляет каждого пришедшего на муромскую землю, уходящего с неё на защиту Родины и сражающегося за сохранение её целостности.
Однако администрация своим запретом «бьёт» по благословляющим перстам Ильи Печерского в угоду своего материального благополучия, не думая о согражданах. Они забывают о самом главном: их время правления не вечно, а память о великом защитнике Руси – вечна. Но они даже её пытаются опустить до земного «смертного» состояния. Никакие роскошные сады с фонтанами, клубы, театры и цирки не заменят русскому человеку Церковь и спасение в ней своей души. Я не говорю о том, что не должно быть радости земной, она важна, но без радости духовной не будет счастья, потому что истинное счастье – это синтез духовной и земной радости.
В конце я хочу привести рассуждения отца русского славянофильства Ивана Васильевича Киреевского о государстве и Церкви: «В физическом мире существо живёт и поддерживается только разрушением других; в духовном мире созидание каждой личности созидает всех и жизнью дышит каждая. Государство есть устройство общества, имеющее целью жизнь земную, временную. Церковь есть устройство того же общества, имеющее целью жизнь вечную. Временное должно служить вечному, поэтому государство должно руководить обществом в интересах Церкви»...
|
Наши... |
В этом году зрителям показали 57 художественных и документальных лент, авторами которых были кинематографисты из Беларуси, Германии, Италии, Канады, России. В конкурсной программе представили 24 картины...
Такого разнообразия сюжетов не припомнит ни один кинофестиваль. Подводя итоги работы, президент МКФ «Русское зарубежье» кинорежиссёр Сергей Зайцев так и сказал: «За дни фестиваля наш зритель получил изрядную долю информации о том, как жил и живёт русский мир, чем он дышит, чего ждёт и о чём мечтает». «…Наш фестиваль узкотематический, — добавил он, — но чрезвычайно важный для решения национальных задач самоидентификации. Мы участвуем в собирании разбитой в 1917 году мозаики русского мира. Продолжаем свидетельствовать о беззаветной любви к Отечеству тех, кто был отвергнут, или чьи достижения были приписаны западной цивилизации. Сейчас враги нашей Родины вновь хотят посеять смуту, заставляя единокровных братьев встать друг на друга с мечом. Но сила в правде, и Россия будет единой. Именно об этом фильмы нашего кинофестиваля».
Директор Дома русского зарубежья, председатель оргкомитета фестиваля Виктор Москвин подчеркнул, что сейчас значимость фестиваля, который рассказывает о жизни огромной «второй России», возникшей в результате трагедии разделения в XX веке и разбросанной по всему миру, возрастает.
«Если раньше мы говорили о событиях 17-го года как исторических, — сказал он, — то сейчас, по сути, идёт гражданская война, то, что произошло сто лет назад, дало свои результаты, так что наша деятельность становится ещё более острой». Москвин напомнил, как фестиваль возник, как прирастал вначале киностудией «Русский путь», а теперь и Национальной премией в области документального кино «Золотая свеча», и его деятельность можно назвать настоящим движением.
Конкурсные фильмы в этом году судило жюри в составе председателя благотворительной ассоциации «Вокруг России», общественного деятеля Киры Рюшти (Франция) и хореографа, основателя ансамбля русского народного сценического танца «Русичи», общественного деятеля Александра Ильина (Австралия) — под председательством актёра театра и кино, автора и исполнителя песен Александра Михайлова (Россия). Членам жюри, как обычно, не хватило призов, потому что достойных фильмов, по словам Киры Рюшти, было более, чем достаточно. Александр Ильин жалел об одном, что фестивальную атмосферу невозможно привезти в Австралию, чтобы русские люди, живущие там, своими глазами увидели, как тепло общались участники фестиваля, приехавшие из разных стран. Кроме того, он не первый из иностранцев призвал журналистов пропагандировать «Русское зарубежье», чтобы о нём знали все. Михайлов, не новичок на фестивале, подтвердил, что Дом русского зарубежья собирает потрясающие таланты, и атмосфера здесь, действительно, удивительная. «Мне кажется, фестиваль набирает силы, — сказал он. — Все игровые фильмы в этом году были глубокие и продуманные, так что выбор был сложный. А мой критерий таков: если после просмотра фильма хочется жить и творить — это хороший фильм».
Главный приз вручили дебютанту Илье Маланину за фильм «Ненормальный» (Россия): о преодолении подростком-инвалидом жизненных обстоятельств и несгибаемой воле к жизни. Поскольку режиссёр был на выборе натуры в Сербии, за границей оказались и оба российских продюсера, приз принял режиссёр и продюсер с китайской стороны Дмитрий Лю. Он рассказал, что занимался съёмками в Китае, в частности, в Шанхае, куда герой фильма прилетает на музыкальный конкурс. Кадры эти видим в финале картины. После пандемии Китай три года был закрыт для съёмок, и «Ненормальный» стал первым фильмом, снимать который приехали зарубежные кинематографисты.
Вторую по значимости награду — Спецдиплом жюри — получил Сергей Мокрицкий за детективный сериал «Эль Русо», появилось такое новшество на фестивале. События фильма происходят в Аргентине. Молодая вдова из общины русских староверов едет с сыном навестить родителей. Уже на вокзале они попадают в криминальную историю. Героиню играет Светлана Иванова, она отмечена Дипломом за лучшую женскую роль. Получая награды, продюсер фильма «Эль Русо» Наталья Мокрицкая сказала: «Нам хотелось показать, что русский человек, где бы ни жил, всегда остаётся русским. Лучшие качества души и характера остаются с ним, и Светлана Иванова — в образе Марии — сумела донести это до зрителей». Режиссёр радовался награде с Кубы, тут же позвонив продюсеру. «Рад за Свету, — сказал он по телефону, — посмотрите, как она сдержанна, скупа в средствах, как прекрасна, спасибо ей за эту роль». Дипломом за лучшую мужскую роль в фильме «Нюрнберг. Многомерность зла» Алекса Плата награждён Александр Раппопорт. Артист посвятил свой фильм отцу, прошедшему войну в танковых войсках, маме и бабушкам, одна из которых воевала, а вторая была блокадницей.
Конкурс неигровых картин судило жюри в составе кинорежиссёра, сценариста, продюсера, телеведущего Белтелерадиокомпании Сергея Катьера (Республика Беларусь) и Дмитрия Лю (Китай) под председательством режиссёра, сценариста и продюсера Светланы Быченко (Россия).
Катьер пошутил: его так потрясла программа, что он не был уверен в мирном исходе распределения призов. Но, говорит, обошлось.
Светлана Быченко отметила, что почти все фильмы были «поступками», каждый со своей миссией. А Дмитрий Лю помечтал: как было бы хорошо, если бы эти документальные фильмы посмотрели молодые люди, которые только и смотрят, что короткие видео и тик-ток. Сколько бы удивительных историй — о мире, о людях и о себе — узнали, какой заряд эмоций получили бы.
Константин Овчинников получил Диплом за лучшую операторскую работу в фильме «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Режиссёр Екатерина Орловская прокомментировала: «Тема новомучеников, которую Константин пытался раскрыть, сложна, мрачна и связана с мучениями. РПЦ канонизировала 1622 человека, и все эти люди оставили свои записи, стихи, очень ценный для нас материал, из которого можно почерпнуть многое. И здорово, что жюри отметило этот поиск оператора». Приз имени художника Сергея Голлербаха за лучший фильм об искусстве — «Донна Таня. Сто лет счастья» ушёл к режиссёру Татьяне Сорокиной (Россия). Приняла его коллега Татьяны писатель Александра Коверкина. Зачитала благодарность от создателей фильма — за награду, а также за участие в краудфандинге, фильм снят на народные деньги. И сообщила: «Главная героиня, дочь писателя Лескова Татьяна Лескова — донна Таня по сей день живёт в Рио-де-Жанейро, и через три недели ей исполнится 102 года. Что доказывает: если любить своё дело — балет, любить жизнь, каждый день делать зарядку и жить на берегу Атлантического океана, дожить можно до ста двух лет».
Спецдиплом жюри вручили Игорю Холодкову за фильм «Я найду тебя, отец». И это третья награда, которую режиссёр получает на фестивале. Две первых были главными призами. А главную награду жюри присудили фильму Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой «Русские люди». Лента рассказывает о потомках Франца Лундстрема, переселившегося в XVIII веке из Швеции в Россию. В ХХ веке всемирную известность приобрёл оркестр, созданный братьями Олегом и Игорем Лундстремами. Нынешние члены семьи продолжают музыкальные традиции.
В рамках МКФ «Русское зарубежье» уже третий год идёт специальная программа фильмов о СВО, о Донбассе. Режиссёр и оператор Максим Фадеев, продюсер и оператор Сергей Белоус именно в этом зале представляли фильм «Призраки. Солдаты забытой войны», сейчас работают над тетралогией «У края бездны. Битва за Мариуполь».
Когда первые две картины показывали на фестивале, в зале был аншлаг. За мужество, проявленное при создании тетралогии Максиму Фадееву и Сергею Белоусу вручили Спецприз. «Дорога Донбасса в Россию оказалась долгой и сложной, — сказал Фадеев. — Наш фильм посвящён жителям моего родного края, отдавшим жизни за то, чтобы Донбасс стал русским».
***
Кинопоказы на «Русском зарубежье» — лишь одна ипостась фестиваля. Многих привлекают выставки, лекции, творческие встречи с потомками эмигрантов.
Так, в этом году любители анимации побывали на выставке мультипликатора из США Аиды Зябликовой, о творчестве которой рассказал писатель и фотохудожник Сергей Майоров.
Также были открыты художественная выставка Софьи Ечиной из Сербии и фотовыставка «К 100-летию основания Общества русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско». Дипломами за вклад в сохранение Русской культуры за рубежом были отмечены почётные гости фестиваля.
Спецдиплом «За вклад в сохранение русской культуры во Франции» получил председатель международной Ассоциации рода Мусиных-Пушкиных Андрей Мусин-Пушкин. Получая награду, Андрей Андреевич рассказал, как часами смотрел кино, и каждый фильм был для него открытием. На встрече со зрителями поведал о древнем роде Мусиных-Пушкиных, который описал в пятитомнике. Вскоре книги будут доступны любителям русской истории, а библиотеке Дома русского зарубежья Андрей Андреевич подарил это мини-собрание.
Общественный деятель и публицист Наталья Заика из Австралии рассказала, что старается, как может, доносить до людей знание о русской культуре, о нашей истории и обычаях.
«Помните, дорогие соотечественники, — сказала она, — вы живёте в великой стране. И моё пожелание: рассказывайте об этом фестивале повсюду, сделайте так, чтобы кинозалы на всех просмотрах были полны. Этот фестиваль важен для всех русских».
А какие истории рождались на этом «Русском зарубежье»! Ну, можно ли было сочинить такое? В программе был белорусский документальный фильм «В кадре и за кадром. Кинооператор Анатолий Заболоцкий» — о том самом Заболоцком, который снимал фильмы Шукшина, в том числе, и «Калину красную». На фестивале Анатолий Дмитриевич присутствовал как герой картины, а в качестве гостя приехал Почётный консул России в Риу-Гранди-ду-Сул Жасинто Анатолий Заболоцкий из Бразилии. Со сцены трогательно рассказывал, как в его краях любят Россию и молятся за неё, показал два любительских фильма. Сам Жасинто с Россией связан через отца, который родился в Красноярске, и двухлетним был увезён в Бразилию. Говорят, гора с горой не сходится, а человек с человеком... На фестивале встретились два Заболоцких. И обнаружили, что состоят в родстве!..
Монологу Александра Зацепина, получившего медаль имени Михаила Чехова, аплодировали не меньше, чем его песням. «Мне очень приятно получить эту премию, — сказал 98-летний автор хитов, звучащих во всех лентах Гайдая, а также в фильмах «Земля Санникова» (помните - «Есть только миг…»), «31 июня» и многих-многих других.
«Сейчас у меня нет ни поэта, ни режиссёра, и я переквалифицировался, пишу мюзиклы, так, к юбилею Пушкина мы с моей помощницей, постановщиком Музой Ли сделали "Сказку о царе Салтане", заканчиваем "Снегурочку", —рассказал Александр Сергеевич. — Работаю так, как учил меня мой педагог в Алма-Атинской консерватории. Помню, на первом курсе написал я народную песню, и он при разборе сказал: "Вот посмотрите, Шура, у вас одна нота, вторая, третья повторяются, это очень надоедает", я возражаю — "Но гармония и аккорды меняются". А он: "Народ гармонию не слышит, ему подавай мелодию". Так что правило у меня железное: сначала мелодия, потом слова, все мои песни написаны так. И решает, что хорошо, а что плохо, тоже народ. Вот был у меня фильм "Отважный Ширак", и там две песни, так сценарист Аркадий Инин сказал, что лирическая стопроцентный хит, а "Волшебник-недоучка" никому не будет нужен. А фильм этот никто не видел, я спрашивал — полное молчание в зале на тысячу человек. "Но песню оттуда, говорю, вы знаете — "Волшебник-недоучка" — "Да-да-да!", то есть, случилось всё наоборот, так что, будет ли песня популярной, решает только народ».
Зацепин рассказал и о своём режиме дня: встаёт рано и работает каждый день. Как велел педагог. Делает зарядку, потому что в его возрасте обязательно надо двигаться: «Знаете, как трудно завести старый двигатель в грузовике? Дымит, пыхтит и никак не тянет, а как прогреется — только догоняй, так и я»…
Фестиваль проводится при поддержке МИД РФ, Департамента культуры г. Москвы, Отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ, Россотрудничества, Фонда наследия Русского зарубежья, Мосгордумы.
Президент МКФ «Русское зарубежье» Сергей Зайцев
Вручение медали им. М.Чехова композитору Александру Зацепину
|
Государевы наследники... |
5 (16) февраля 1722 года император Петр Великий подписал чрезвычайно важный для судеб всех подданных государства Российского документ. Петровский «Устав о наследии престола» в одночасье отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам правящего государя по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха...
Поскольку сам Петр скончался, не успев назначить наследника, после его смерти вопрос о престолонаследии остался открытым и положил начало бурной эпохи дворцовых переворотов (авторство этого термина принадлежит историку Василию Осиповичу Ключевскому).
На выставке представлены исторические документы той эпохи, живописные полотна, гравюры, холодное и огнестрельное оружие, гвардейские мундиры, императорские короны - в общей сложности 260 экспонатов из 14 крупнейших музеев, архивов и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга.
Экспозиция буквально насыщена раритетами. Главные редкости: корона Российской империи, золотая табакерка Екатерины II, ботфорты со шпорами и ночная рубаха Павла I, сюртук Петра II, акты о престолонаследии и тайная переписка иностранных послов и посланников...
У противоборствующих придворных группировок оказались развязаны руки: каждая из них стремилась возвести на престол своего ставленника.
В итоге с помощью двух полков лейб-гвардии, Преображенского и Семеновского, на императорский престол взошла вдова Петра Великого императрица Екатерина I - первая женщина на российском троне. В дальнейшем именно поддержка офицеров и солдат лейб-гвардии стала решающим фактором в битве за власть, определяющим ее исход. В течение нескольких десятилетий переход высшей государственной власти в Российской империи происходил не по освященному вековой традицией праву первородства, а путем совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов. Власть передавалась либо путем угрозы применения силы, либо насильственно.
Экспозиция в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы делает акцент на исторических персонах, являвшихся создателями и вдохновителями переворотов.
В ней отражены дворцовые интриги с участием князя Меншикова, графа Остермана и клана Долгоруких, которые возвели на престол Екатерину I и Петра II. Другие разделы выставки посвящены правлению Анны Иоанновны, Петра III, Екатерины II и Павла I — все эти государи опирались на разные аристократические кланы и имели своих фаворитов.
С неожиданной смертью четырнадцатилетнего Петра II надолго прервалось наследование престола династией Романовых по мужской линии.
«Его гардероб сохранился и представлен на выставке. Петр II не мечтал заниматься политикой. Он любил охоту, развлечения, удовольствия. И во время одной из охот, накануне собственной свадьбы, юноша простудился и умер. Но весь гардероб, который был привезен в Кремль к коронации, остался здесь и дошел до нас в очень хорошем состоянии», — поделилась директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
В момент очередного обострения борьбы за власть и судьбу престола, члены Beрховного тайного совета, используя «Устав о праве наследования» 1722 года, пригласили занять российский трон вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну.
«Стать императрицей она могла, лишь подписав определенные условия, «Кондиции», которые существенно ограничивали императорскую власть в пользу верховников. По этому документу Анна Ивановна была ограничена во всем, она не могла распоряжаться казной, назначать на государственные должности, не могла начинать войну и провозглашать мир, подписывать приговор и учинять следствие против кого-то, — рассказал на открытии куратор выставки, кандидат исторических наук Василий Новоселов. — Всё решал Верховный тайный совет. У нее не было ничего, кроме титула. Она на эти условия согласилась. А когда оказалась в Москве и поняла, что может рассчитывать на серьезную поддержку гвардии, решила «Кондиции» порвать и провозгласить себя самодержавной императрицей.
25 февраля 1730 года в Кремлевском дворце «Кондиции» были собственноручно «изодраны» императрицей на глазах верховников и дворян. «Кондиции» стали первым актом ограничения самодержавия и создали прецедент для будущих многочисленных проектов государственного переустройства России.
«Кондиции» Анны Иоанновны представлены на выставке в ряду других не менее значимых экспонатов, таких как петровский Устав о наследии престола 1722 года, золотая корона императрицы Анны Иоанновны, Завещание («Тестамент») императрицы Екатерины I от 1727 года, «Цифирная» таблица — ключ для расшифровки секретной переписки 1744 года, Акт о престолонаследии, лично обнародованный императором Павлом I в день своей коронации 5 (16) апреля 1797 года.
В экспозиции также представлены небольшие жетоны и великолепные золотые медали в честь восшествия на престол, а также монеты, часть из которых была переделана из денежных знаков, созданных при правлении свергнутого предшественника, например, представленный в экспозиции серебряный рубль Елизаветы Петровны, перечеканенный из рубля Ивана VI.
Здесь же можно видеть оружие гвардейцев, которые были свидетелями тех событий. Портреты правителей, а под ними, в витринах, — вещи, изображенные на картинах, дошедшие до наших дней: золотые и хрустальные кубки с символами власти, золотые табакерки с барельефами царственных особ, конская парадная упряжь и многое другое...
Выставка продлится до 23 февраля 2025 года.
|
Пошли на попятную? |
В Белом доме напрямую не подтвердили, что администрация президента США Джо Байдена разрешила Украине наносить удары по территории России дальнобойными ракетами ATACMS. Такой вывод можно сделать из заявления заместителя советника американского президента по национальной безопасности Джона Файнера...
«Соединенные Штаты на протяжении всего конфликта четко заявляли, что будут принимать политические решения, исходя из ситуации на поле боя, включая значительное обострение, связанное с размещением сил иностранного государства на территории России в последние дни и недели», — сказал Файнер журналистам, сопровождавшим Байдена в поездке в Бразилию. Такой ответ он дал на просьбу прессы подтвердить появившиеся накануне сообщения о том, что Вашингтон действительно одобрил применение ВСУ американского дальнобойного оружия для ударов по России.
Не стал подтверждать это сообщение, вызвавшее во всем мире настоящую панику, и сам Байден. Об этом сообщил пресс-пул Белого дома из бразильского Манауса, где глава американской администрации выступал с речью о защите окружающей среды. «В конце своего выступления он не стал отвечать на заданный вопрос об Украине», — говорится в сообщении. А на видеозаписи с брифинга видно, как Байден, махнув рукой, разворачивается и «уходит в джунгли».
Так из-за чего же весь сыр-бор? Как написала 17 ноября ведущая американская газета New York Times, ссылаясь на слова неназванных чиновников, президент Джо Байден санкционировал применение Украиной американских ракет, в том числе ATACMS, для ударов вглубь российской территории. Чиновники будто бы утверждают, что он пошел на такой шаг после сообщений о «прибытии в Курскую область военных из КНДР»: предполагается, что ВСУ будут наносить удары по российским и якобы присутствующим в этом регионе северокорейским бойцам. По сведениям газеты Axios, Вашингтон проинформировал Киев о принятом решении примерно три дня назад.
Информацию New York Times тут же подтвердила французская газета Figaro, написавшая накануне, что Париж и Лондон разрешили Киеву бить по территории России их дальнобойными ракетами. «Французы и англичане дали разрешение Украине наносить удары вглубь территории России, используя их ракеты SCALP/Storm Shadow», — говорилось в тексте ее сообщения. Однако позднее Figaro тоже заюлила и удалила информацию об этом из статьи на своем сайте.
Тем временем после появления упомянутых сообщений «о разрешении Байдена» во всем мире началась настоящая паника, зазвучали голоса возмущения и протеста.
Страны Запада, разрешив Украине наносить удары своими ракетами по территории России, вступили в фазу безумия и мести, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. «Говорю вам, это решающий момент. Они вступили в фазу безумия североамериканского империализма, фазу мести», — сказал он.
Решение президента США Джо Байдена по ракетам ATACMS может привести к мировой войне, написал лидер британской партии «Наследие» Дэвид Кертен в соцсети X*. «Это безумная эскалация, угрожающая третьей мировой войной...»,— отметил он.
Осудили решение президента США Джо Байдена одобрить удары вглубь территории России американскими ракетами ATACMS премьер-министр Словакии Роберт Фицо и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Об этом политики заявили в своих аккаунтах в Facebook** (принадлежит Meta, признана в России экстремистской и запрещена).
«Те, кто поддерживает решение президента США Байдена, выступают за начало Третьей мировой войны»,— написал Фицо к видео-комментарию. Сийярто, в свою очередь, отметил, что «провоенный мейнстрим в Вашингтоне и Брюсселе предпринял последнюю, отчаянную атаку против новой реальности». «Это не только недемократично, но и крайне опасно», — подчеркнул глава венгерского МИДа.
А лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо назвал решение Байдена «отчаянной попыткой развязать Третью мировую войну в преддверии вступления Дональда Трампа в должность президента США». «Это безответственное решение ястребов, которые готовы на все, чтобы саботировать надежды на мир, связанные с избранием нового лидера Штатов», — подчеркнул Филиппо.
Возмутились даже в США. Старший сын Трампа Дональд Трамп-младший обвинил в соцсети X (бывший Twitter, сервис заблокирован в РФ) президента США в попытке начать Третью мировую войну до того, как его отец сможет вступить в должность. По его словам, «военно-промышленный комплекс, похоже, хочет убедиться, что Третья мировая война начнется до того, как у моего отца появится шанс создать мир и спасти жизни».
«Покидая свой пост, Джо Байден предпринимает опасную попытку развязать Третью мировую войну, разрешив Украине использовать американские ракеты большой дальности для ударов по России», — заявила член палаты представителей конгресса США Марджори Тейлор Грин. Она подчеркнула, что триумф республиканца Дональда Трампа на президентских выборах свидетельствует о нежелании американцев «финансировать или вести иностранные войны» и о намерении решать «собственные проблемы».
«Разрешение Байдена Украине использовать поставленные США ракеты в России значительно обострит ситуацию. Президент Трамп получил четкий мандат на прекращение конфликта на Украине. Так что же делает Байден в последние два месяца своего пребывания в должности? Массовая эскалация. Является ли его целью поставить Трампа в наихудшую возможную ситуацию?» — возмущается Дэвид Сакс, миллионер в сфере технологий, который был крупным донором президентской кампании Трампа.
А самый богатый человек США, глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, который возглавит Департамент эффективности американского правительства после инаугурации Трампа, согласился с мнением о том, что «либералы любят войну», которая выгодна «большому правительству». Под комментарием об этом в соцсети Х он лаконично написал: «Правда», подчеркнув, что «Россия ответит взаимностью».
США перешли в стадию прямого противостояния с Россией, разрешив Украине бить по ее территории дальнобойными ракетами ATACMS, заявил военный аналитик и бывший американский разведчик Скотт Риттер в социальной сети X. По его словам, Вашингтон и НАТО помогли Киеву спланировать вторжение ВСУ в Курскую область, а разрешение бить западным оружием говорит уже о прямом участии в конфликте. «США сейчас находятся в состоянии войны с Россией», — прямо указал Риттер.
Тем временем на Украине главарь киевской хунты Зеленский стал тут же радостно потирать руки и объявил, что Украина планирует провести свои первые дальнобойные атаки в ближайшие же дни.
Сообщается, что первые удары, скорее всего, будут наноситься как раз с использованием ракет ATACMS, дальность действия которых составляет около 305 километров. Зеленский заявил, что сообщения об изменении политики Байдена не были открыто подтверждены Белым домом, но с угрозой заявил, что «ракеты будут говорить сами за себя».
Как отреагирует Россия, если Запад руками Киева и в самом деле ударит по нашей стране дальнобойным оружием, президент Владимир Путин разъяснил еще в сентябре. Комментируя ведущиеся там дискуссии о снятии запрета для Киева на удары западным оружием большой дальности по территории нашей страны, он отметил, что страны НАТО обсуждают не просто возможность применения ВСУ таких вооружений, а прямое участие в конфликте на Украине.
По словам главы государства, киевский режим уже наносит удары по территории России беспилотниками и другими средствами. Когда же речь идет о применении высокоточного оружия большой дальности западного производства, то следует понимать, что такие операции проводятся при участии военных стран альянса, поскольку только они могут вводить полетные задания в ракетные системы, пояснил президент.
«Украинские войска, — разъяснил он в другом заявлении, — не могут применять это оружие самостоятельно. Это могут делать только специалисты стран НАТО, потому что нужна для этого космическая разведка, которой у Украины, естественно, нет. Мы это понимаем. Нужны специалисты, которые будут на основе данных этой разведки вводить полётные задания и целый ряд других манипуляций совершать. Это самостоятельно украинская армия делать не в состоянии, не может. Поэтому и то, что сейчас происходит, — это делается всё руками натовских офицеров, — сказал глава государства. — Вопрос только в том, разрешат ли они сами себе наносить удары вглубь российской территории или нет. Вот в этом вопрос. Ну, естественно, мы должны будем на это соответствующим образом реагировать. Как реагировать, когда, где конкретно... Но, разумеется, наше военное ведомство над этим думает и будет предлагать различные варианты ответов», — резюмировал президент.
Отреагировали на авантюрные действия Запада и в Госдуме РФ. Россия может начать применение нового вооружения, ранее еще не использовавшегося, в ответ на разрешение США Украине наносить удары вглубь российской территории, заявил ее председатель Вячеслав Володин, отметив, что если украинская армия все же нанесет такой удар, «Россия вынуждена будет ответить».
«Не исключено использование новых систем вооружения, которые по территории Украины Российская Федерация не применяла», — отметил Володин.
Ну, а как Россия отреагирует конкретно, если Украина (т.е., на самом деле НАТО) сделает роковой шаг и все-таки начнет применять против нас дальнобойные ракеты? «Я вижу только три варианта развития событий, — заявил в интервью «Комсомольской правде» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. — Первый — это просто сбивать эти ракеты. Здесь нужно заметить, что ATACMS множество раз били по нашим освобожденным территориям, мы научились их сбивать. Только 5-10 % смогут пролететь мимо наших ПВО. Конечно, они причинят ощутимый вред, но никак не переломят ситуацию. Поэтому мы можем выбрать путь, который сохранит благоприятные условия для дальнейших переговоров.
Вторая линия, самая такая простая, но очень эффективная — передать наше высокоточное, дальнобойное оружие, способное надежно поражать корабли противника, странам, которые находятся в сложных отношениях с США. Есть «Хезболла», есть хуситы. То есть стратегически поступить именно так, как поступают американцы — ударить чужими руками.
Ну и третий вариант — это напрямую ударить нашим ракетным оружием по американским базам. Конечно, речь идет о базах, находящихся за пределами США и НАТО. Потому что вариант удара по объектам на территории США и НАТО мне кажется практически невероятным», — отметил в заключение Сивков.
Ну, а тем временем поступает все больше сообщений, что на Западе, как видно осознав, что Россия шутить не собирается, и в самом деле пошли на попятный. Как сообщила в понедельник вечером на своем портале британская газета Sun, ссылаясь на многочисленные источники, Украина еще не получала разрешения атаковать российскую территорию британскими ракетами Storm Shadow.
«Украине по-прежнему запрещено использовать британские ракеты Storm Shadow для нанесения ударов по территории России», — говорится в публикации. По данным издания, США продолжают блокировать применение этого оружия, несмотря на то, что сами разрешили использовать системы ATACMS для атак вглубь России...
|
Выступление и ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова по итогам саммита «Группы двадцати»... |
|
Кадры подрыва автомобиля военного в Севастополе от ФСБ...Кадры подрыва автомобиля военного в Севастополе от ФСБ... |
Кадры подрыва автомобиля военного в Севастополе от ФСБ...
При взрыве погиб офицер ВМФ Валерий Транковский.Также на видео допрос задержанных подозреваемых.
Мужчина непосредственно заложил взрывчатку, а женщина следила за автомобилем и сообщала кураторам, где он находится.
Кураторы – из СБУ. Задержанные говорят спокойно, без сожаления.
Женщина будто не понимает, что именно ее информация привела к тому, что военный погиб.
«Посмотрела номер машины, убедилась, что это она, и подтвердила это своему куратору. Это была машина военнослужащего, которого 13 числа... взорвалась машина, где он находился в ней»...
|
Дмитрий Медведев: О неподтверждённом решении по ударам «вглубь России» и утверждённом Президентом России решении по ядерной политике России... |
|
Интеллигентные люди... |
|
Юнна Мориц: И вышли откуда, и вышли куда, И поняли: камень – орудье труда... |
|
Когда мы говорили про меморандум Аллена Даллеса, бывшего директора ЦРУ, нас поливали грязью и высмеивали... |
Когда мы говорили про меморандум Аллена Даллеса, бывшего директора ЦРУ, нас поливали грязью и высмеивали: «кукуха поехала», «конспирология», «придумало КГБ» и так далее.
Хотя какая разница, фальшивый этот меморандум или нет, если всё, что он декларировал, осуществилось в реальности. И за этими обвинениями в конспирологии ЦРУ спокойно занималось своим делом. Вот смотрите: два проекта, «Артишок» и «МК Ультра», – и это уже не конспирология. В рамках этих программ ЦРУ занималось поисками и изучением средств манипулирования сознанием, куда входили изменение сексуальных привычек, расстройство памяти, создание чувства зависимости, внушаемость, полное разрушение личности и так далее.
А чем это отличается от меморандума Даллеса, признанного фальшивкой? И разве мы не видим эту дебилизацию вселенной, когда исчезают понятия греха и стыда?
Посмотрите фрагмент из выпуска «Немного о режиссуре» от 06.12.2015.
|
Фрагмент из эссе Захара Прилепина «Почему я не либерал»... |
Фрагмент из эссе Захара Прилепина «Почему я не либерал»:
«Либерал уверен, что в новые времена войдут только избранные. Те, кто не потащит за собой хоругви, телеги со скарбом, почву, ворон в голове. То есть только он – либерал – войдёт в новое время. Как бы голый. Другим он тоже предлагает: оставьте всё, пойдёмте за мной голые, без сохи, атомной бомбы, имперских комплексов. И вот ты оставил всё, пошёл голый, прикрываешь срам. Сморгнул глазами – и вдруг выясняется, что тебя обманули. Он-то одет, наш новый друг! Он-то вовсе не голый, но, напротив, наряжен, заряжен... Либералы хотели вырастить человека, который взыскует правды, а вырастили человека, который знает, что всё ложь. Хотели вырастить человека, который сомневается, а вырастили толпу, которая более внушаема, чем толпа позднего тоталитаризма.
"...Началось, – протянет либерал, – кто вас хочет завоевать? Кому вы нужны вообще?". Мы никому не нужны, да. Но чего ты здесь делаешь тогда?».
Посмотрите фрагмент из выпуска «Донос как путёвка в жизнь» от 25.02.2022.
|
Фейк дня: Президент США Джо Байден разрешил Украине наносить удары по территории России американскими дальнобойными ракетами ATACMS... |
Фейк дня:
|
Хроника специальной военной операции за 18 ноября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 18 ноября 2024 года:
Российские войска нанесли удар по объектам противника в Сумах и Одессе. Украинские формирования атаковали дронами Подмосковье и Тульскую область.
На Купянско-Сватовском направлении российские войска ведут ожесточённые бои в городской застройке на восточной окраине Купянска.
На Покровском направлении ВС РФ расширили зону контроля севернее Григоровки и западнее Новогродовки, зачистив ряд лесополос.
На Кураховском направлении штурмовики ведут бои в Берестках, полностью овладели Дальним, а также заняли новые позиции к западу от Трудового, где ВСУ пытаются контратаковать...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
|
Русское Миротворчество... |
|
Маски сорваны... |
За несколько дней на мировой политической арене произошло два знаковых события. Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о борьбе с героизацией нацизма в условиях жесточайшего сопротивления со стороны практически всего коллективного Запада. А канадские власти открыто выступили против обнародования имен живших в стране эсэсовцев. Если раньше в евроатлантическом сообществе существовало хотя бы формальное табу на оправдание гитлеризма, то теперь оно, похоже, снято окончательно...
Резолюцию о борьбе с героизацией нацизма подготовила Российская Федерация в соавторстве с рядом государств, которых принято относить к «Глобальному Югу» и «постсоветскому пространству». Среди них — Китай, ЮАР, Казахстан и другие.
Документ состоит из 74 пунктов. В нем, в частности, идет речь о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, а также — торжественного чествования нацистского режима и его союзников.
Резолюцию поддержали 116 стран, 54 выступили против, 11 воздержались. Количество голосов против резолюции стало рекордным. Протестовали против ее принятия все члены Евросоюза и абсолютное большинство членов НАТО, что явно свидетельствует о координации позиций и прессинге на участников голосования.
Ведь среди фактических защитников реабилитации нацизма оказались страны, сильно пострадавшие от гитлеризма вроде Греции, Черногории и Чехии, или не стоящие сегодня на радикально антироссийских позициях — такие как Австрия, Словакия и Венгрия. Особую позицию заняли Турция и Швейцария, которые предпочли во время голосования воздержаться.
Поддержали резолюцию все государства БРИКС, а также абсолютное большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки. Просто поразительное единодушие проявил Ближний Восток. Против героизации нацизма единым строем выступили Израиль, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет. Любопытно, что ни одного голоса противникам резолюции не дала Латинская Америка. Даже симпатизирующие Вашингтону аргентинские власти проголосовали за нее.
Ничего радикального или неоднозначного в резолюции нет. Она, в принципе, «за все хорошее». Но коллективный Запад она не устроила, так как нацистская пропаганда уже давно превращена западным политикумом в средство мобилизации сателлитов. Ведь героизация местных националистов, воевавших на стороне Гитлера в годы Второй мировой войны, — это неотъемлемая часть идеологии ориентированных сегодня на Запад политических сил Прибалтики, Украины, Молдовы, Беларуси, а также балканских государств.
Десятилетиями во всем мире существовал официальный консенсус относительно того, что нацизм — это абсолютное рафинированное зло, и никакого оправдания ему быть не может. Власти США могли тихо привлекать гитлеровских ученых к своим ракетным программам или незаметно вербовать эсэсовцев в ЦРУ. Но это происходило на уровне отдельных личностей, и публично не афишировалось, потому что даже в таком формате считалось чем-то постыдным. Несмотря на то, что в послевоенный период западные спецслужбы поддерживали диверсионную деятельность УПА** и «лесных братьев», внимание общественности на этом не акцентировалось, так как живы были миллионы очевидцев того, чем эти «борцы с советским тоталитаризмом» занимались при Гитлере. Ужасы Освенцима так шокировали человечество, что история «западной демократии» могла быстро закончиться на признании американских и британских политиков в поддержке тех, кто еще недавно помогал нацистам в уничтожении миллионов людей.
Но вот прошло 80 лет. Сначала западные авторы книг в жанре «фолк-хистори», затем кинематографисты, а, в конце концов, и создатели школьных учебников сумели за это время исказить правду о том, как, почему и за что воевали между собой большая часть стран Земли в 40-е годы ХХ века.
Даже качественные картины вроде «Спасти рядового Райана», сильно смещают акценты и не позволяют создать общего представления о сути происходящего. Что уже говорить об откровенных фальсификациях вроде вышедших миллионными тиражами «бестселлеров» предателя Резуна и псевдоисторических произведений Бивера?
Среднестатистический американец, канадец или француз вряд ли знает, что такое Мюнхенский сговор, как были сорваны переговоры о создании антигитлеровской коалиции в 1939 году, каковы были масштабы Курской битвы и кто взял штурмом Берлин. Во всяком случае, об этом свидетельствует тот факт, что большинство населения западных стран считает «главными» победителями нацизма Соединенные Штаты.
Сам гитлеризм на фоне снижения качества исторического знания становится в глазах западного обывателя все более «картонным».
Самая масштабная и страшная катастрофа в истории человечества низводится до уровня «кто-то кого-то убил» и «кто-то с кем-то повоевал». Поэтому вряд ли обычный школьник из условного Нью-Йорка или Торонто сможет без долгих копаний в Интернете объяснить, почему Гитлер хуже, например, Наполеона Бонапарта.
В последнее время на Западе стали выходить фильмы в которых фюрер Третьего рейха и вовсе стал выступать в качестве «няшного» комического персонажа. А либеральная парадигма вообще терпеть не может дихотомию добра и зла. И если очень долго наблюдать за полутонами, то можно не заметить, как «темно-серое» станет «светло-серым» и «почти белым».
В этом контексте примечательна дискуссия, развернувшаяся на днях в Канаде. Архивы этой страны, заручившись поддержкой власти, отказались публиковать отчеты о живших на ее территории боевиках дивизии СС «Галичина». Объяснение: это якобы может «подстегнуть российскую пропаганду и навредить Украине».
Кроме того, канадские чиновники переживают за «безопасность» доживших до наших дней эсэсовцев. Именно так. А ведь базой для формирования «Галичины» были подразделения украинской вспомогательной полиции, отвечавшей, в том числе, за «окончательное решение еврейского вопроса». Чтобы компенсировать ее потери, нацистское командование присоединяло к ней «полицейские» полки СС, отвечавшие за карательные мероприятия. Ближе к завершению войны бойцы, воевавшие в составе дивизии, отметились во время уничтожения польского села Гута-Пеняцкая, подавления Варшавского восстания и операций против гражданского населения Югославии. Но теперь официальная Оттава тщательно оберегает репутацию этих убийц.
За информацией в архивы обратились журналисты китайского издания The Globe and Mail и еврейской организации B’nai Brith. Каким образом к этой историей «подтянули» Россию — непонятно. Но факт остается фактом. Министерство юстиции и Министерство международных отношений Канады считают, что мировому сообществу вредно знать правду о нацистах.
Юридический советник B’nai Brith* Дэвид Мэйтас прокомментировал решение властей так: «Приехав в Канаду, члены дивизии СС «Галичина» смогли обрести иммунитет от своих преступлений, поскольку комиссия Дешена не использовала определение военных преступников Нюрнбергского трибунала, а скорее ограниченное определение, принятое в Канаде».
По его мнению, предположение о том, что раскрытие правды поможет России в украинском конфликте, является, конечно, «извращенным».
«Нам действительно нужно беспокоиться о безопасности нацистов, многих из которых больше нет в живых? Обнародование документов наконец-то даст канадцам возможность увидеть доказательства самостоятельно и отделить обвинения от фактов», — заявил правозащитник Хайме Кирцнер-Робертс.
«В отчете, видимо, действительно большие сенсации, учитывая это решение продолжать скрывать правду», — предположила основатель и директор Канадского института по изучению антисемитизма доктор Кэтрин Чаттерли.
Незадолго до этого в Канаде произошел еще один скандал с нацистским душком. Там построили, но никак не могут открыть мемориал «Жертвам коммунизма». Из 553 фамилий на нем 330 оказались установленными нацистскими преступниками. Причем памятник строило Министерство наследия Канады, которое изначально ничего предосудительного в увековечивании гитлеровцев не увидело. Пожертвования на возведение мемориала поступали от родственников нацистов и связанных с ними благотворительных фондов.
Что же касается Восточной Европы, то там процесс не только реабилитации, но и героизации нацизма уже идет лавинообразно. Если в 2014 году на Украине демонстрация нацистской символики выглядела как некий «вызов общественному мнению», а экс-министр внутренних дел Арсен Аваков, хоть и с плохо скрытой усмешкой, но все же вынужден был объяснять, что значок НСДАП «вольфсангель» на эмблеме подразделения Нацгвардии — это якобы «эмблема Нобеля», то в последнее время нацизм превратился в Незалежной в мрачную обыденность.
Владимир Зеленский выставляет у себя на сайте фотографии на фоне боевиков с эсэсовской эмблемой «мертвая голова», воинские награды практически полностью дублируют те, которые использовались в Третьем рейхе, а части ВСУ называют в честь подразделений ваффен СС и вермахта. Украинские маркетплейсы забиты обложками для документов силовых структур, украшенных нацистскими орлами.
На Западной Украине открываются памятники не только Бандере и Шухевичу, но и личностям, преданно прослужившим в штате гитлеровских силовых структур «от звонка до звонка». Так, в Калуше Ивано-Франковской области торжественно открыли мемориальную доску в честь гауптштурмфюрера 14-ой гренадерской нацистской дивизии ваффен СС «Галичина» Дмитро Палиева. В честь гитлеровских коллаборационистов массово называют улицы и проспекты, носившие раньше имена военнослужащих Красной армии.
Схожие процесс происходят сегодня в Прибалтике и Бессарабии. Переизбранная недавно силами диаспоры «президенткой» Молдовы Майя Санду отказывается даже предоставлять почетный караул для перезахоронения найденных поисковиками воинов Красной армии. Зато молдавские военные участвуют в мемориальных мероприятиях в честь армии союзника Гитлера — Антонеску, которая оккупировала Советскую Молдавию в годы Великой Отечественной войны и расправлялась с ее населением.
Кстати, чтобы у своего населения было меньше вопросов, западные политики, похоже, начинают проводить «прогрев» по поводу легализации нацизма и у себя дома. Так, руководство ФРГ недавно попыталось включить нацистов в списки славы национальных вооруженных сил. А министр иностранных дел Анналена Бэрбок любит рассказывать на различных мемориальных мероприятиях об исторических уроках, которые ей преподносил дедушка. Вот только недавно вскрылось, что он был офицером частей нацистской противовоздушной обороны и «безоговорочным национал-социалистом». Чему он учил свою внучку — догадаться несложно.
Зато гражданина Германии Йоханна Вагнера, который во время Интернет-дискуссий доказывал собеседникам, что в составе украинской армии действуют неонацисты, «гуманный» немецкий суд недавно оштрафовал на 7500 евро. Он критиковал нацизм, но его обвинили в «использовании символики антиконституционных и террористических организаций». Хотя истинная подоплека судебного дела — очевидна.
«Мы все говорим о фашизме, нацизме и, в то же время, молча терпим тот факт, что по Украине бегают подразделения, имеющие очень чёткий ярлык, связанный с движениями, которые мы сегодня считаем опасными и запрещёнными», — завил недавно премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Но на фоне позиции западного истеблишмента в целом, его позиция — это глас вопиющего в пустыне.
Коллективный Запад вступил на скользкий путь. Попытки заигрывать с абсолютным злом в 1930-е закончился самой страшной войной в истории человечества и гибелью десятков миллионов невинных мирных людей. И если аналогичные попытки не пресечь сейчас, результат, с учетом появления новых военных технологий, может быть еще страшнее.
Понимают это, похоже, на том самом «Глобальном Юге», который активно поддерживает антинацистские резолюции ООН. А в БРИКС все отчетливее читается образ новой Антигитлеровской коалиции…
|
Киев: курс на войну... |
Глава киевского режима Владимир Зеленский заявил, что в настоящее время не намерен начинать мирные переговоры с Россией из-за того, что Украина находится в слабой позиции. Об этом сообщило 16 ноября украинское агентство УНИАН, ссылаясь на его интервью «Украинскому радио», в котором тот изложил условия, при которых Киев может пойти на переговоры...
«Переговоры с РФ возможны при условии, что Украина будет сильной, переговоры по состоянию на сегодняшний день — это проигрышный вариант, в слабой позиции нечего там делать», — с апломбом объявил Зеленский в этом интервью.
«Риторика "садись и слушай" с нами не работает, мы независимая страна. Путин хочет сейчас договариваться на условиях капитуляции, но этого не будет, мы ему не дадим», — раздувал перед журналистами щеки главарь киевского режима, который, как известно, утратил свою легитимность, отказавшись проводить в предусмотренный конституцией срок выборы президента.
На что же он тогда надеется, учитывая все более катастрофическое положение ВСУ на фронте? Наверное, как и Остап Бендер, на то, что «заграница нам поможет».
США, уверен киевский недопрезидент, на стороне Украины. И они должны сохранить эту позицию. «Трамп сказал, что он поддерживает Украину и хочет закончить войну, он не говорит: "Я стану президентом и садитесь за стол переговоров". Я серьезно буду относиться только к переговорам с Трампом, а не с его советниками. Это уровень президентов».
Понятно, что попытки Зеленского поставить себя на уровень избранного президента самой могущественной пока страны мира — Дональда Трампа, ничего кроме иронической усмешки не вызывает. Тем не менее, «Остапа понесло».
«Изменение политики США, — продолжал он строить воздушные замки, — говорит о том, что война будет закончена». Правда, он тут же добавил, что он не «знает как» это произойдет. — «Я не знаю как. Наше задание — не дать возможность склонить нас к уступкам», — вещал Зеленский, делая вид, что будто бы не знает о тех условиях, которые выдвинула Россия для прекращения СВО. А ведь именно от того, когда Киев эти условия Москвы, которая хочет обеспечить свою безопасность, примет, и зависит на самом деле прекращение кровопролитного конфликта, который ни Зеленский, ни США прекращать пока, судя по всему, не собираются.
Но далее в ходе интервью Зеленский все же признался, что дела его плохи. «Я знаю, — сказал он, — сколько людей были мобилизованы после принятия закона о мобилизации. Это не 500 000 человек, но людей на фронте не хватает». А, чтобы оправдать провалы ВСУ, сослался на то, что будто бы Иран принимает активное участие в войне против Украины, иранцы были на территории РФ и обучали россиян. А также добавил, что будто бы более 11 тысяч солдат КНДР уже находятся в РФ, а «мир реагирует на это недостаточно».
Поспешил Зеленский также успокоить украинского обывателя, паникующего из-за сообщений о том, что из-за проблем с энергетикой, нынешней зимой в украинских городах постоянно будут отключать электричество и отопление. «РФ будет продолжать комбинированные удары по энергетике, накапливает ракеты. Но мы готовимся. Мы лучше готовы к этой зиме, чем когда-либо во время войны. Мы находимся в очень неплохой ситуации касательно ПВО и ракетам к этим системам», — бахвалился Зеленский, как всегда выдавая желаемое за действительное.
Словом, это интервью еще раз показывает, что главарь киевского режима продолжает игнорировать реальность, и намерен продолжать кровопролитный конфликт, заставляя страдать население своей страны.
И понятно, почему. Украинское издание страна «Страна. ua» указало на то, что Зеленского страшит намерение Запада добиться завершения конфликта на Украине. Сначала Трамп начал выдвигать кандидатами на важные посты тех, кто хочет этого, а 15 ноября канцлер ФРГ Олаф Шольц позвонил президенту РФ Владимиру Путину, чтобы обсудить украинский кризис, что вызвало, как сообщают СМИ, у Зеленского настоящую ярость.
Ведь он отлично понимает, что если его западные покровители все-таки заставят Киев пойти на переговоры, то понятно, что Россия не с ним будет вести дело. О чем вообще можно разговаривать с человеком, который находится на посту президента страны незаконно? Ведь, как известно, полномочия Зеленского истекли еще в мае, а проводить новые выборы, согласно украинской конституции, он отказался, сославшись на военное положение.
Еще в июне президент России Владимир Путин указал, что пока что единственной легитимной властью на Украине является парламент и спикер Рады, а не ее просроченный президент. Если бы там хотели переизбрать президента, тогда надо было бы отменять закон о военном положении: его действие не означает пролонгацию результатов прошедших выборов, об этом в конституции ничего нет.
Кстати, понимают это и на Западе, где уже заговорили о том, что президентские выборы на Украине могут состояться в 2025 году. Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ распространило информацию о том, что, по их данным, руководство Госдепартамента США анализирует различные варианты для возможной смены власти на Украине. Как сообщает СВР, в Вашингтоне недовольны работой Владимира Зеленского, который, по всей видимости, слишком часто в последнее время выходит из-под контроля «союзников».
Один из прорабатываемых на Западе способов убрать ставшего «неудобным» Зеленского — организация президентских и парламентских выборов. Как считает СВР, их планируют провести в следующем году, причем несмотря на продолжающееся военное противостояние с Россией. И, конечно, сделать это так, чтобы весь этот «демократический» процесс проходил под строгим присмотром США.
Впрочем, в августе прошлого года Зеленский всё же сам допустил возможность организации голосования, но только в том случае, если Европейский союз выделит на это как минимум $5 млрд. Однако, как считает бывший депутат Верховной рады, член международного общественного движения «Другая Украина» Владимир Олейник, «этот проект — еще одна попытка обмануть Москву и выиграть время».
«Завершение этого конфликта, — сказал он в интервью «Известиям», — должно опираться на реалии. Если Зеленский — политический труп и неважно, кто именно приведет приговор в исполнение, то Запад, таким образом, пытается создать иллюзию транзита власти, чтобы впоследствии попытаться выиграть время. Точно так же, как было с Минскими и Стамбульским соглашениями. Альтернатива для избирателя есть: это и проект Кличко, курируемый Германией, и «молодой и перспективный» депутат Разумков. Есть Залужный, сидящий в Великобритании, или абсолютно лояльные Западу Порошенко и Тимошенко. В любом случае это прозападные силы», — отмечает эксперт.
Но дни самого Зеленского, как бы он не пыжился, уже сочтены. «Владимир Зеленский из-за потери поддержки уйдет с поста президента в тот момент, когда США возглавит избранный президент Дональд Трамп», — заявил в субботу бывший американский разведчик Тони Шаффер в эфире YouTube-канала Judging Freedom.
«Я думаю, что дни Зеленского сочтены, потому что он потерял свой блеск, никто не собирается давать деньги, с ним покончено», — отметил он.
По словам эксперта, основную поддержку глава киевского режима получал от администрации Джо Байдена, а Европа не способна финансировать Украину в таком объеме. «Как только они уйдут, Зеленский тоже уйдет», — резюмировал Шаффер.
Что же касается переговоров, то следует напомнить, что Владимир Путин за всё время проведения СВО многократно говорил о готовности России к конструктивному общению и переговорам с украинской стороной. Разумеется, принимая во внимание, что при этом должны будут учитывать давно всем известные требования Москвы.
А говоря об украинском кризисе на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», президент России подчеркнул, что «это не территориальный конфликт». Он отметил, что речь идет «о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство».
Отвечая на вопрос о том, где можно остановиться в ходе спецоперации, президент сказал так: «Вы знаете, дело не в территориях, дело в гарантии безопасности народов России и Российского государства. А это более сложный вопрос, чем какая-то территория. В безопасности людей, которые считают Россию своей Родиной, а мы их считаем своими людьми».
В то же время в штабе Зеленского на днях в очередной раз отказались от общения с Россией. Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Киев не откажется от территорий для завершения конфликта.
Владимир Путин, в сою очередь, подчеркнул, что российские войска уверенно чувствуют себя на линии соприкосновения и Россия спокойно идет к достижению всех целей спецоперации...
|