-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117344





Избавление от великой иллюзии...

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 22:07 + в цитатник
Пророчества Нормана Эйнджелла...
Эдуард Диникин
18.11.2024
Избавление от великой иллюзии

Мы живем во времена серьезных изменений в мире. Ядерное оружие и политическая воля лидеров «незападных стран» становятся залогом того, что в ближайшие годы изменится устройство мира. И, похоже, пресловутое «глубинное правительство» США, являвшееся, по сути, мировым правительством в течение долгого времени, потеряет свою прежнюю значимость. Как потеряют свою значимость доллар и старые предрассудки с отжившими лозунгами о «демократии» и страхом подвергнуть пересмотру старые идеи...

Как в этой связи не вспомнить имя британского журналиста Нормана Эйнджелла до сих пор чаще всего упоминающееся как имя человека, пытавшегося доказать в своей книге «Великая иллюзия», вышедшей в 1909 году, за пять лет до начала Первой мировой, что никаких значительных войн в Европе больше не случится из-за их экономической нецелесообразности.

Наибольший успех книга имела после переиздания в 1910 году, разойдясь двухмиллионным тиражом. Вот лишь несколько цитат из ведущих газет после ее выхода: «Ни одно произведение политической мысли последнего времени не вызвало такого волнения в политических кругах. Призыв к благоразумию в международных отношениях, выраженный с простотой, ясностью и убедительностью, каких не достигал ни один из публицистов, заставляет нас считать автора величайшим памфлетистом со времени Свифта»; «Главный тезис неоспорим и поведет к революции в области дипломатии и политики»; «Книга господина Эйнджелла изменит отношение всех частных людей к вопросу о войне»; «Критика не сумела найти ни одного серьезного возражения, так как книга господина Эйнджелла написана убедительно и логично»; «Эта книга постепенно повлияет на политические воззрения Европы... Автор оказал громадную услугу человечеству и культуре». 

На успех книги не повлияла даже Первая мировая война, которая, казалось бы, только своим фактом должна была выставить «Великую иллюзию» в самом невыгодном свете, нет, этого не произошло – книга успешно переиздавалась и после 1918 года. Более того, в 1933 году Норман Эйнджелл получил за свой труд Нобелевскую премию мира. 

Можно сказать, что ничего удивительного тут нет. Тому же Фрэнсису Фукуяме, предсказавшему в 1992-м «конец истории» и полную победу либерализма, ошибочность этих предсказаний не помешала получить впоследствии премию Юхана Шютте и стать командором ордена «За заслуги», а Бараку Обаме в 2009-м вручили нобелевскую премию мира за то, что ему было самому совершенно непонятно по его собственным признаниям.

Но на самом деле, и переиздания «Великой иллюзии», и признание значимости этой книги мировым сообществом, несомненно, имеют под собой основания.

В 1951 году Эйнджелл несколько раздраженно пишет: «Как уже говорилось, я втянулся в эту работу, поскольку был убежден (буквально до грани хронической бессонницы), что мы – Британия, Европа и, вероятно, бо́льшая часть мира – неудержимо движемся к войне, и избежать ее можно лишь посредством переговоров. […] Именно в таком настроении и, исходя из таких побуждений, была написана эта книга. А в результате, мы имеем следующее: возможно, 70-80% тех, кто слышал о ней (но не читал) считает, что автор пытается показать, что война стала «невозможной», и либо ее остановят банкиры, либо иссякнут деньги. […] Типичная ссылка на нее из тех, что все еще появляются, содержится в ноябрьском (1950 г.) обзоре работ по иностранным инвестициям в серьезном ежемесячнике. "В 1908 г., – начинает рецензент, – в Англии появилась книга, которую широко читали не только в англоговорящих странах, но и по всему цивилизованному миру. Книга называлась "Великая иллюзия", и... тезис этой книги, получивший широкое признание, состоял в том, что развязывание большой войны в те дни стало невозможным ввиду сложности и тесного переплетения международных финансов, промышленности и торговли, что заставляет участников этих операций во всех цивилизованных странах осознавать бесплодные и разрушительные последствия войны. Эта теория, получившая широкое распространение, была сметена вспышкой Первой мировой войны». Затем рецензент обсуждает – и отвергает – "опровергнутую теорию Нормана Эйнджелла"».

Далее автор «Великой иллюзии» приводит еще несколько примеров того, как неправильно многие поняли посыл его книги и продолжает: «Типичным видом протеста с моей стороны было письмо в (лондонскую) "Сатердей ревью" (от 8 марта 1913 г.): "Вы крайне любезны, сказав, что я "один из немногих защитников мира любой ценой, кто не является абсолютным ослом". И, тем не менее, вы заявляете, что на мне лежала миссия "убедить народ Германии в том, что в ХХ столетии война стала невозможна". Чтобы пытаться учить кого-нибудь такой, простите, чепухе, нужно быть совершенным и явным ослом. Разумеется, я, насколько мне известно, никогда никому не говорил о том, что война невозможна. Лично я считаю войну не только возможной, но и весьма вероятной».

Норман Эйнджелл полагал, что написал, в общей сложности, несколько сотен подобных опровержений, но без всякого видимого эффекта.

Однако «события подтвердили идеи, содержащиеся в книге. В 1920 г. «Дейли ньюс» (номер от 25 февраля), критически оценивая послевоенную ситуацию, замечает, что «после пяти с половиной лет забвения мистер Норман Эйнджелл вернулся.... Его книга спровоцировала одну из величайших дискуссий нашего поколения. Нравится ему это или нет, но сегодня он – пророк, чьи пророчества осуществились... Едва ли можно развернуть свежую газету без того, чтобы не зацепиться взглядом за какое-либо новое подтверждение некогда презираемой и отвергаемой доктрины норман-энджеллизма». 

Главный редактор «Дейли ньюс» А. Г. Гардинер писал: «Это больше чем книга. Это часть грандиозного исторического эпизода, пережитого современным поколением, и все, что случилось со времени ее первого появления, послужило подтверждением ее тезиса и сделало ее одним из величайших документов истории». 

И действительно – в книге нет утверждения того, что войны (прежде всего, между Англией и Германией) не будет. А есть утверждение того, что война экономически нецелесообразна. Более того, приводятся примеры того, что номинально одержавшая победу сторона не получает особенных выгод (как Германия после войны с Францией), или даже оказывается в гораздо худшем положении, чем противная сторона (как Япония после войны с Россией). Например: «Эта последняя страна [Япония – прим.] побила все современные рекорды высоты налогового бремени. Японский народ платит в среднем около 30% своего чистого дохода в виде прямых или косвенных налогов, и принцип прогрессивного обложения зашел так далеко, что японец, имеющий счастье обладать ежегодным доходом в 10 тысяч, должен отдать 6 тысяч из них в виде налогов – положение вещей, которое вызвало бы, бесспорно, в 24 часа революцию в любой европейской стране. И об этом говорится, как о блестящем результате. Явно, тот, кто говорит так, не может утверждать этого серьезно. С другой стороны, в первый раз за 20 лет русский бюджет заключен без дефицита».

Или мнение по итогам англо-бурской войны: «Так что, истратив на завоевание Трансвааля большую сумму, чем Германия получила по окончании франко-прусской войны, Англия не имеет даже права проводить свои взгляды там, где противоположные им взгляды являлись самим casus belli! Мы видим, что победа привела нас лишь к такому парадоксу».

Некоторые мысли автора великолепны в своей пока еще незамутненной искренности англосакса периода «Belle Epoque»:

«Великобритания покорила Индию. Значит ли это, что высшая раса заменила низшую? Нисколько; низшая раса не только продолжает существовать, но живет в большем удобстве благодаря завоеванию. Если когда-либо азиаты будут угрожать белой расе, то это произойдет в значительной части вследствие сохранения азиатских рас, которое влекли за собой английские завоевания на востоке. Таким образом, война не ведет к уничтожению слабого и к сохранению сильного. Вернее было бы утверждать, что она содействует сохранению слабого».

Эйнджелл как бы согласен с тем, что материальные выгоды не всегда являются причинами войн. И приводит в своей книге отрывок из статьи английской газеты Spectator: «Подобно тому, как отдельные лица ссорятся между собой и дерутся, пока полиция не помешает им, – не потому, что они думают обогатиться, а просто потому, что их кровь возбуждена, или для того, чтобы отомстить за причиненную им несправедливость, – так и нации будут сражаться, хотя бы и ясно было, что они не извлекут никакой материальной пользы». Но, исходя из фактов, он делает вывод: «главный фактор [вероятного – прим.] англо-германского конфликта вызван не мотивами чувства, а побуждениями материального характера; он основан на представлении о выгодах и политике, хотя бы и ложно понимаемой». 

Автор уверен, что сложность современных финансовых отношений ставит Нью-Йорк в зависимость от Лондона, Лондон – от Парижа, Париж – от Берлина в гораздо большей степени, чем когда-либо в истории. 

И упоминает статью Гарри Джонсона, исследователя Африки и колониального администратора, в которой тот пишет: «По отношению Англии мы должны припомнить фразу, оброненную экс-президентом Рузвельтом (Теодор Рузвельт – прим.) в одной из его речей, произнесенных в Лондоне, фразу, которая не была отмечена английской печатью. Рузвельт сказал, что лучшей гарантией Англии на Ниле будет предоставление Германии Евфрата. Если откинуть обычное лицемерие тевтонских народов, то должно согласиться с ним. Вы знаете, что в наших отношениях к отсталым расам мы должны идти рука об руку. Пусть Германия и Англия придут, наконец, к соглашению по вопросу Ближнего Востока, и мир тогда вряд ли будет потревожен какой-нибудь войной, если эта война противна интересам обеих Империй».

Норман Эйнджелл говорит о грандиозных переменах, произошедших в европейском сознании. В течение двух с лишком веков христиане сражались с мусульманами за обладание Гроба Господня. Это казалось единственной и величайшей целью. Автор пишет: «Предположите, что во время этой борьбы кто-нибудь сказал бы европейскому государственному деятелю того века, что настанет время, когда, собравшись в одном помещении, покорившие неверных представители Европы одним росчерком пера навсегда сумеют обеспечить владение Гробом Господним христианству, но, обсудив эту тему в течение двадцати минут, решат, что этого не стоит делать! Если бы что-нибудь подобное было сказано средневековому государственному деятелю, он, наверное, посмотрел бы на это пророчество, как на слова безумца. Между тем, как раз это и случилось». 

Эйнджелл на страницах своего труда методично доказывает, что у европейцев нет никаких причин воевать друг с другом. Но есть причины торговать и налаживать связи, в первую очередь – финансовые. 

«Великая иллюзия» заканчивается таким абзацем: «Ужели мы в слепом повиновении первобытному инстинкту и старым предрассудкам, порабощенные отжившими лозунгами и ленью подвергнуть пересмотру старые идеи, будем бесконечно терпеть в политической и экономической области те условия, от которых мы уже давно освободились в области религии»?

Не трудно заметить, что автор, несмотря на почти «ангельскую» фамилию (Angell), не является особо религиозным человеком. Это рационалист, прагматик и, в определенной мере, пацифист.

Рационалистами, прагматиками, но не пацифистами были те, кто, в отличие от Эйнджела, религиозно иступленно, фанатично верили в нового бога, тогда еще местного значения. Имя этому богу было Доллар, а культ ему был оформлен в конце декабря 1913 года с образованием Федеральной Резервной Системы США. 

Норман Эйнджелл показал в своей книге экономическую невыгодность войн в Европе. Но он почти не учитывал заинтересованность в ней сил мирового финансового «интернационала», ведомого культом Золотого Тельца в виде «грязной зеленой бумажки», как говорил покойный Владимир Жириновский. 

Некоторые черные тайны, пусть и шитые белыми нитками, так и остаются пока секретами Полишинеля, не став очевидными и признанными всеми фактами. Кто был истинным кукловодом «Черной Руки», организации, к которой принадлежал Гаврила Принцип, убивший славянофила и сторонника мира эрцгерцога Франца-Фердинанда, мы не можем сказать однозначно. Но мы знаем, что это убийство послужило причиной войны, главным бенефициаром которой стали США и, конкретно, ФРС.

Эйнджелл пишет в своей книге, что у Англии и Германии просто нет достаточно средств на войну между собой. И хотя бы, исходя из этого, такая война должна быть маловероятна, несмотря на воинственные заявления представителей этих стран.

Но, как мы знаем, заботу на этот счет взяла на себя ФРС, ссужая по цепочке деньги всем сторонам конфликта. ФРС сыграла решающую роль в финансировании военных действий во время Первой мировой войны, поддерживая как Англию, Францию, Россию и Италию, так и Германию, Автро-Венгрию, Турцию и Болгарию. И вогнав, таким образом, страны Европы в кабалу госдолга. 

Контроль ФРС над Европой усилился после Второй мировой войны. Здесь, по ее итогам, бенефициаром стали США. И, в первую очередь те, кого Теодор Рузвельт еще в 1910 году назвал «могущественной коррумпированной кликой, являющейся нашим невидимым правительством». 

Есть ли противники этого «невидимого правительства» в самих США? Разумеется, есть. Это те, кто понимают, что, цитируя Линкольна: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время». Те, кто понимают, что следование курсу этого «невидимого правительства» приведет, в конце концов, к полной потере, как национальной идентичности, так и прав, и свобод, которыми американцы так гордятся.

Единственным на данный момент президентом США, решившимся дать бой этому «невидимому правительству» был Джон Кеннеди, подписавший в 1963 году указ 11110, лишавший ФРС права выдавать займы правительству США. А также предусматривавший печать 450 миллиардов долларов в бездолговой валюте США и дававший министерству финансов полномочия выпускать серебряные сертификаты против серебряных запасов казначейства. Через шесть месяцев случился тот самый кошмар на улице Вязов – Кеннеди был убит выстрелами из винтовки. Одним из первых указов Линдона Джонсона, вступившего в должность президента, было приостановление печати серебряных сертификатов, а потом и выведение их из обращения…

 


«Времена сейчас тяжёлые, а когда они были легкими?»

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 22:06 + в цитатник
Размышления режиссёра-документалиста о современном кино...
Марина Миронова
18.11.2024
«Времена сейчас тяжелые, а когда они были легкими?»

Побывав на многих кинофестивалях за последнее время со своим фильмом «Театр на линии фронта», я пересмотрела много картин и документальных, и игровых. Могу с уверенностью сказать: у нас есть имена, есть талантливые авторы, есть много достойных хороших фильмов. И, слава Богу, есть умный зритель. Люди смотрят документальное кино, люди хотят видеть жизнь за пределами своего села, города, округа. Знакомясь с героями фильмов, они видят и понимают, что не одиноки в своих поисках смысла жизни, в своих переживаниях, страданиях. С экрана мы можем поучиться у других, как справиться со своим горем, бедой, можем вдохновиться, зарядиться энергией их подвига жизни...

Так, в моем фильме «Театр на линии фронта» артисты и сотрудники театра "Донбасс опера" верны своему городу, профессии, театру.

Мне хотелось рассказать о людях, которые прошли через многие испытания, которым пришлось очень трудно, которые до сих пор продолжают оставаться в зоне повышенной опасности для жизни, но которые смогли, преодолевая страх и боль, остаться верными и самим себе, и своего делу, и театру. Это люди видевшие и кровь, и смерть, но сумевшие сохранить в своем сердце доброту, нежность, любовь к ближнему, к жизни.

Что остается делать человеку в темноте, если не светить своим сердцем, быть маяком себе и своим попутчикам? Этот фильм не только о том, как коллектив театра «Донбасс опера» выживает эти военные девять лет, но и о том, как люди становятся ЛЮДЬМИ, как они обретают высокие смыслы, как научаются беречь и любить друг друга, ценить каждый день своей жизни, свою работу, приходя на репетиции под бомбежками!

Чтобы человеку стать Человеком ему необходимы трудности, об этом с экрана тихо, негромко говорит один из артистов.

По Донецку бьют каждый день, чтобы сломить волю людей, а они становятся только сильнее и красивее внутренне. Они становятся мудрыми, с экрана нам говорят значительные вещи, многолетняя жизнь в состоянии войны сделала их мудрецами. По ним, как по камертону, можно настраивать чистоту своего профессионального и человеческого звучания. А еще, это фильм о поистине счастливых, несмотря ни на что, людях, живущих на всю глубину своих сердец и широту объема своих легких, и как эта красота побеждает все негативное вокруг и озаряет жизнь другим, наполняя ее дыханием и сиянием жизнеутверждающей вечности, и ощущением Чуда.

Мы видим замечательного чиновника, министра культуры ДНР, любящего и глубоко понимающего свой народ, творческих людей, деятелей культуры и болеющего за них всей душой.

Огромный театр, с его богатой историей, сегодняшней жизнью, наполненностью изнутри, где с экрана раскрываются отдельные судьбы даже в небольших интервью, где слезы на глазах и общая судьба.

Я вижу моих героев именно такими людьми, на которых хочется равняться. Артисты и сотрудники Донецкого театра оперы и балета им. Соловьяненко, которых я снимала в 2014 году и спустя 9 лет в 2023-м, делятся с экрана о том, как прожили они эти годы. После чего, уверена, зритель непременно захочет узнать больше и про историю театра, а познакомившись с экрана с коллективом поближе, посетить их спектакли.

А из фильма Натальи Гугуевой «Верные», представленном на фестивале, зритель узнаёт о верности, человеческой стойкости, благородстве, порядочности людей совершенно разного сословия по отношению к царю Николаю II и его семье. Здесь и графиня, и юная горничная, и генерал и простой матрос - люди, которые сопровождали царскую семью в ссылке и шли осознанно с ней на смерть.

«В чем смысл их смерти? – Спросит, возможно, кто-то. – Ведь могли бы не ехать, могли сбежать и не умереть» Не могли, значит, не могли. Есть разного сорта люди – эти не могли.

На одной из встреч со зрителями меня спросили: «А почему эти ваши артисты не уедут, зачем им под бомбежкой в театр ездить каждый день на репетиции? Что их держит?» Что тут ответишь? Кто-то уезжал, конечно. Кто куда. Кто по России, кто в Германию, а кто-то в Киев. А эти – не могли иначе. Эти не могли по-другому! Остались в Донецке. Просто не могли и все, и только так. Каждый по совести своей ориентируется, по своему сердцу. Знаете, как у поэта Юрия Левитанского: «Каждый выбирает по себе, женщину, религию дорогу, дьяволу служить или пророку, каждый выбирает по себе…». Так и они.

Возвращаясь к фильму «Верные», отмечу, режиссер использует архивную хронику, старинные фотографии, но работает с ними так изящно, тонко, высокохудожественно комбинируя их с видео-рядом. На экране застывшие кадры оживают, звуковые решения дополняют восприятие. История страшного убийства царской семьи и тема преданности, верности ее подданных звучит с огромной силой. Архивные кадры перекликаются со съемкой сегодняшнего дня, где принимают участие потомки некоторых участников тех кровавых событий.

Поражает и зритель Международного кинофестиваля документального кино «Россия», который ежегодно, вот уже 35 лет подряд проходит в Екатеринбурге. Это такое «намоленное» место, куда зритель приходит уже с утра и сидит до самого позднего вечера. Приходит со своими тележками, термосиками, бутербродиками, участвует во всех обсуждениях, подбегает, точнее, подлетает, и даже где-то тебя на улице вылавливает и рассказывает о своих впечатлениях о твоем фильме, о твоих героях, высказывает свое мнение и поддерживает тебя всячески. Пожалуй, такого активного зрителя нигде больше не встретишь. Я получила главный «пряник» в Екатеринбурге - это мой зритель, который так много хорошего мне сказал про мой фильм. А ведь это самое ценное для автора!

В другом городе у меня один человек при встрече неожиданно спросил: «А зачем эти фестивали вообще, они разве нужны?» Боже мой, конечно, нужны! И, слава Богу, что они есть, это такая возможность увидеть людям так много всего интересного (причем бесплатно), пообщаться. Ведь все-таки, в основном на кинофестивалях, при тщательном отборе жюри, на широкий экран приходит умное, хорошее кино, достойное внимания. И этот опыт сопричастности бесценен, как для режиссеров, так и для зрителей. Смотрела, например, в Москве несколько фильмов на кинофестивале «Лучезарный ангел», прекрасная программа, насыщенная, позитивная, и открыла для себя имя молодого и талантливого режиссера и сценариста Ивана Соснина с его игровым полнометражным фильмом «Далекие близкие». Прекрасная работа. Удивило приятно, что нет ни слова лишнего, ни сцены, ни кадра. Все точно, все по-настоящему и очень органично. Нет никаких заигрываний со зрителем ни в сюжете, ни в тексте, ни в актерской игре, ни в режиссуре. Чудесная работа с большим юмором и очень жизненной ситуацией. Я хохотала от души, осталось прекрасное впечатление. Омрачило лишь известие в конце фильма в титрах: артист Евгений Сытый, сыгравший главную роль в фильме, ушел из жизни в конце производственного процесса по причине своей продолжительной болезни. Прекрасный артист. Светлая ему память.

В Самаре, на Международном кинофестивале «Соль земли», я познакомилась, и подружилась с хорошим режиссером и сценаристом из Петербурга Татьяной Канаевой. Ее документальный фильм «Иная реальность» тронул до глубины души многих зрителей в зале, в том числе и меня. Герой картины питерский иконописец Георгий Гашев, рассказывает нам, какую разную жизнь он проживал в разные периоды, откровенно и честно исповедуется зрителю о своих чувствах, поисках смыслов в жизни и о том, что главное теперь для него - это последний путь к Богу, уготованный для всех нас. 

Прекрасна веселая документальная картина «Горячее сердце» автора и режиссера Анны Яновской о фрагментах творческого пути и стиле жизни Народной артистки России, нашей современницы Ольги Владимировны Волковой. Человека с открытым сердцем и легким дыханием, «вечного клоуна», выдумщика, человека-праздника. 

Смешной и трогательный фильм. На экране то домашние сцены, то репетиции в театре, съемки в кино, - все меняется быстро, легко, задорно. Много было сказано теплых слов в фильме об актрисе ее коллегами- актерами и режиссерами Елизаветой Арзамасовой, Олесей Железняк, Вячеславом Полуниным, Ниной Чусовой и др. Фильм стал ярким событием на многих кинофестивалях, получил заслуженные дипломы, призы, награды.

Большое впечатление произвела на кинофестивале «Соль земли» встреча с известным фигуристом, олимпийским чемпионом Романом Костомаровым, который прибыл в Самару со своей женой Оксаной Домниной. Всего год назад, как известно, Роман был на грани жизни и смерти. После нескольких операций пришлось ампутировать руки и ноги, но он благодаря огромной выдержке, упорству, помощи и поддержке своей семьи, жены, близких, друзей смог выдержать достойно это испытание, спустя всего год начать ходить на протезах и даже выйти на лед и станцевать номер. Об этом документальный фильм режиссера Михаила Щедринского, представленный на кинофестивале «Роман Костомаров: рожденный дважды». 

В фильме зритель наблюдает, как Роман, преодолевая боль и отчаяние, пробует ходить на протезах, справляться с разного рода трудностями и наконец… встает на коньки. И не только встает на них, он танцует номер «Кармен» со своей давней партнершей олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой, номер, который принес им золотую олимпийскую медаль. 

На встрече со зрителями Роман Костомаров сказал: «Пока ты жив – возможно все, лишь бы была какая-то цель, мотивация, чтобы с тобой был рядом близкий человек, твоя семья, твои дети, твои родители, которые тебе помогают очень сильно, особенно в такой трудной ситуации…»

Оксана Домнина на вопрос из зала: «Как вы смогли все это пережить и пройти?» ответила просто: «Вера помогала, что все будет хорошо. И каждый раз, когда я и брат Романа приходили к нему в больницу, мы говорили ему, что ты сильный, что ты победишь, что самая важная победа – это победа над собой. Мы старались его поддержать. Ну, а как по-другому?».

Роман: «Я не знаю, как она с этим справлялась. Быть у меня в больнице, видеть все это каждый день, потом ехать домой, воспитывать одной детей. Я после этого еще больше стал уважать свою жену, потому что такое не каждый мужик выдержит, это огромный труд. (Обращаясь к Оксане) И я хочу тебе сказать при всех "спасибо", я тебя люблю. И только благодаря тебе я восстановился». (Зал зааплодировал)

Оксана Домнина: «Надо перетерпеть, и верить, что завтра будет лучше. Мы порой переживаем, расстраиваемся из-за каких-то мелочей в жизни, и нам на тот момент кажется, что это все так серьезно, драматично, и проблемы нам кажутся такими огромными, глубокими, а потом спустя время, ты понимаешь, что это все такая ерунда, что это были такие мелочи…».

Это, как и в моем фильме «Театр на линии фронта», когда героиня говорит в кадре: «Кто знает, что он хочет, у кого есть цель и он идет к ней, тот обязательно добьется ее». 

Документальное кино тем и прекрасно, что все герои – живые настоящие люди со своими невыдуманными историями. А в нашей стране столько героев, на которых хочется равняться, брать пример с них, учиться у них быть лучше! 

И, конечно, хочется видеть в широком прокате больше наших российских добрых фильмов, а не чужих блокбастеров с ужастиками. Хочется видеть не придуманные громкие, богатые компьютерной графикой и трюками истории, а хорошее умное доброе талантливое кино, где никто никого не будет изображать, а по-настоящему, органично, по Станиславскому –проживать.

Наше кино по определению должно быть духовным. Даже если мы рассказываем о чем-то неприятном, должен быть свет «в конце тоннеля» и надежда, обязательно надежда и любовь. Вот такая ответственность лежит на художнике, ведь на пленку ты передаешь свои мысли, энергетику, а они идут напрямую к зрителю. Нужно следить, прежде всего, за чистотой своей собственной души и помыслов. Я так вижу профессию документалиста.

Времена сейчас тяжелые, а когда они были легкими-то? Но я знаю наверняка, что если каждый из нас будет светить фонариком своей души в пространство времени, то все вместе мы сможем осветить себе и другим путь, чтобы увидеть свет «в конце тоннеля»...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Вторая Северная война?

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 22:03 + в цитатник
НАТО готовится к жесткой конфронтации с Россией в Арктическом регионе...
Максим Столетов
18.11.2024
Вторая Северная война?

Североатлантическому блоку необходимо создать арктический военный штаб. Об этом в конце прошлой недели на конференции в Атлантическом совете заявила бывший заместитель госсекретаря США по международным делам, заместитель председателя в Центре стратегии и безопасности Скоукрофта Паула Добрянски. По ее словам, тенденция указывает на то, что в этом регионе происходит милитаризация, «поэтому должна быть своего рода оборонительная стратегия»...

Правда, эта воинствующая дама как-то упустила из виду, что милитаризацией Арктического региона занимается, в первую очередь, НАТО во главе с США. Активность стратегических конкурентов в Арктике занимает первое место в списке приоритетов Пентагона, заявила на той же конференции в Атлантическом совете заместитель помощника министра обороны США по вопросам Арктики и глобальной устойчивости Айрис Фергюсон. При этом она уточнила, что «Россия, несмотря на вторжение на Украину, вкладывает значительные средства в Арктический регион. Они хотят защитить свои активы там, но также заинтересованы в том, чтобы показать, что они способны угрожать нашей родине».

Видимо, следует напомнить, что Атлантический совет* (Atlantic Council) — американский аналитический центр в области международных отношений, основанный в 1961 г. Один из самых одиозных и антироссийски настроенных аналитических центров США. Он управляет десятью региональными центрами и функциональными программами по изучению политических и экономических вопросов, а также вопросов безопасности. Деятельность этих программ охватывала Азию, Северную и Южную Америку, другие регионы. В то же время в соответствии со Стратегией национальной безопасности 2022 г. Арктика входит в число приоритетных региональных направлений американской внешней политики.

22 июля 2024 г. Минобороны США обнародовало обновленную Арктическую стратегию. Примечательно, что в документе выделяется два арктических субрегиона: Североамериканский арктический регион (North American Arctic region), объединяющий США и Канаду, а также Европейский арктический регион (European Arctic region), который включает в себя арктическую территорию Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции (союзников по НАТО), а также российский Кольский полуостров. В стратегии подчеркивается, что Арктический регион Северной Америки, имеющий жизненно важное значение для национальной обороны США, обеспечивает возможности аэрокосмического предупреждения, аэрокосмического контроля и морского предупреждения для американо-канадского командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD).  

Главная же задача Вооруженных сил США в Арктике формулируется так — «Прийти и остаться». Военно-морские силы и Береговая охрана США (единственный вид американских ВС, который не входит в структуру МО), десантники и морпехи, ледоколы, подводные лодки и истребители должны присутствовать там на постоянной основе. 

К 2030 г. планируется создать более 250 многоцелевых боевых самолетов для операций в регионе. При этом Вашингтон намерен проводить там как самостоятельные, так и интернациональные военные учения для демонстрации своей боеспособности и оперативной совместимости.

Кроме того, Пентагон намерен улучшить изучение оперативной среды в Арктике, инвестируя в приборы обнаружения, разведывательную деятельность и обмен информацией. Кроме союзников и партнеров, США хочет сотрудничать с промышленными компаниями и племенами Аляски для укрепления местных сил сдерживания. С этой целью на западном побережье Аляски планируется построить глубоководный порт. Он будет находиться напротив восточного побережья России, и выходящие оттуда американские военные корабли смогут без проблем зайти в Берингов пролив.

Но в отличие от предыдущих стратегий Минобороны США по Арктике в новом документе сделан акцент на готовность оказать открытое сопротивление в случае эскалации конфликта, используя приобретенные боевые навыки в ходе участившихся военных учений в регионе. Нарастающий военный потенциал России (ответ на агрессивную политику НАТО), наличие важных стратегических ядерных сил на Кольском полуострове и развитие сотрудничества между РФ и КНР побуждают США повышать свою боеготовность и коллективный боевой опыт в Арктике. 

В последнее время североамериканский арктический регион является неотъемлемой частью проведения военных учений и операций в Индо-Тихоокеанском регионе и используется для отработки потенциальных рисков и кризисов в Европе — оперативной переброски военной силы США на другой континент. В период с 2023 по 2024 гг. в арктической зоне Северной Америки прошло восемь военных учений при участии вооруженных сил государств - членов НАТО. 

Так, в феврале — марте 2024 г. Соединенные Штаты совместно с Канадой, Данией, Норвегией и Великобританией провели учения «Arctic Edge 24» под руководством Северного командования США. Кроме вооруженных сил союзников, в учениях впервые приняли участие представители племен и общин коренных жителей Аляски, что предопределило углубление дальнейшего взаимодействия в рамках обновленной стратегии.

Сдерживание и продвижение силовых сценариев по обеспечению американских интересов касаются, в первую очередь, растущих возможностей России в Арктике, «которые потенциально представляют угрозу территории Соединенных Штатов и союзников». Отмечается, что в последние годы Россия усилила военное присутствие в регионе, вновь открыв и модернизировав несколько баз и аэродромов, заброшенных в конце советской эпохи. В стратегии также обращается внимание на интенсификацию взаимодействия России и Китая в Заполярье. «Мы наблюдаем растущее сотрудничество между КНР и Россией в Арктике на коммерческой основе, причем КНР является одним из основных спонсоров российских энергетических разработок в этом регионе», — заявила на брифинге заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс. По ее словам, растет и военное сотрудничество. «Россия и Китай проводят совместные учения у берегов Аляски, — сказала Хикс. — Последствия изменения климата — быстрое потепление температур и таяние ледяного покрова — способствуют всей этой активности». Заметим: если на долю России приходится более 50% арктического побережья и на ее территории проживает около половины населения региона, то, несмотря на удаленность Китая от Северного Ледовитого океана, КНР назвала себя околоарктической державой, чтобы заявить о своих правах в регионе.

Береговая охрана США считает, что возросшее присутствие России и Китая в Арктике, а также их сотрудничество в регионе представляют угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, заявил заместитель командующего операциями береговой охраны вице-адмирал Питер Готье. Он подчеркнул, что американская сторона рискует потерять возможность обеспечить достаточное присутствие в регионе из-за нехватки ледоколов и отставания от Москвы и Пекина в их разработке. В то же время интересы Пекина в Арктике отличаются от интересов Москвы. Деятельность КНР носит в основном не военный, а экономический и научный характер. Военные операции Китай совершает, участвуя в совместных маневрах с Россией.

«Арктика давно стала северным фронтом глобальной гибридной войны, ведущейся коллективным Западом во главе с США против России и дружественных ей государств, имеющих интересы в этом регионе. Особенно противостояние усилилось после объявления Россией СВО, — отмечала Катерина Лабецкая, ведущий научный сотрудник Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН. — Под новым углом смотрят на Арктику и Россия, и КНР, да и БРИКС, многие участники которого достаточно давно имеют собственные интересы в высоких широтах».

Лабецкая напомнила, что в минувшем декабре президент Владимир Путин провел совещание по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ, где акцентировал приоритетность региона для России, его стратегическую важность. 

Ведь Заполярье для России — это мощный энергетический потенциал, транспортно-логистический узел мирового значения. Все это обуславливает необходимость обеспечения национальной безопасности и обороны. 

Пересматриваются военные доктрины всех арктических государств, меняется стратегия НАТО за счет усиления его арктической компоненты в лице Финляндии и Швеции, Об этом свидетельствуют и прошедшие в марте на Аляске военные учения Arctic Edge 2024. Кстати, именно при посещении базы «Элмендорф–Ричардсон» во время этих учений Айрис Фергюсон анонсировала скорое завершение работы Пентагона над новой арктической стратегией с учетом возможностей недавно присоединившихся к НАТО членов.

Но из-за того, что США не являются участниками Конвенции по морскому праву 1982 г., Вашингтон ставит российские компании в неравное положение при осуществлении экономической деятельности на шельфе за пределами 200 миль, так как не исполняет обязанности обращаться в техническую Комиссию по границам континентального шельфа и делать отчисления в Международный орган по морскому дну при ООН. Кроме расширения своих границ в арктическом регионе США совместно со странами НАТО, контролирующими воды Атлантического океана, постоянно совершенствуют боеготовность армии и флота и развивают военную инфраструктуру. К тому же присоединение Финляндии и Швеции к Североатлантическому блоку позволило США расширить свое военное присутствие на всем Скандинавском полуострове и приблизиться к границам России.

В конце мая 2024 г. в лесах Лапландии, недалеко от границы с Россией, прошли совместные военные учения бригад вооруженных сил Финляндии, США и Норвегии «Северный лес-2024», признанные крупнейшими тренировочными маневрами за полярным кругом Финляндии за последнее время. Их главной целью было повышение оперативной совместимости сухопутных войск стран-участниц в сложных условиях Северной Финляндии, что вызвало ряд ответных действий со стороны Москвы, а именно — развертывание войск на границах с Финляндией в целях обеспечения национальной безопасности страны. 

Интересно, что «Арктическая стратегия Министерства обороны США 2024» была обнародована вскоре после подписания так называемого ледокольного соглашения между США, Канадой и Финляндией, целью которого стало радикальное изменение соотношения сил на Севере. Эти три страны объявили о формировании трехстороннего консорциума — Ice-Breaker Collaboration Effort (ICE) — с намерением оспорить доминирование России и Китая в строительстве и эксплуатации ледоколов нового поколения. 

НАТО также рассматривает возможность создания Объединенного центра воздушных операций в Арктике. Об этом 17 сентября сообщил командующий ВВС альянса, генерал США Джеймс Хекер, подчеркнув, что присоединение Финляндии и Швеции открыло «много различных возможностей» для блока. Таким образом, согласно обновленной Арктической стратегии США, главной задачей страны является увеличение присутствия Соединенных Штатов в регионе в военной, дипломатической и экономической сферах. Недавние практические шаги, предпринятые в рамках «ледокольной сделки», и новая Арктическая стратегия Министерства обороны США подчеркивают стремление Вашингтона к укреплению позиций Соединенных Штатов в арктическом регионе, контролю над ресурсами и противостоянию двум главным конкурентам на арктическом шельфе — России и Китая.

Кроме военных целей, политика США направлена на препятствие развитию российского Северного морского пути (СМП), который в последнее время привлекает внимание всего мира особенно на фоне обострения обстановки на традиционных морских путях, таких, как Суэцкий канал и Малаккский пролив, а также потенциальных угроз в Индо-Тихоокеанском регионе. Увеличение значимости Северного морского пути связано не только с экономическими интересами, но и с геополитическими факторами, которые влияют на безопасное и уверенное развитие арктического региона. Так, несмотря на тенденцию к глобальному потеплению и снижению в будущем потребности в ледокольном флоте, Россия активно занимается развитием территорий вдоль всего СМП. С учетом таяния ледников и роста судоходства Россия увеличила грузоперевозки по Северному морскому пути в 36 раз за период с 2012 по 2023 годы.

Интерес военного контроля над Арктикой для НАТО повышает все возрастающая зависимость мировой экономики от энергоресурсов, что постоянно подталкивает военно-политическое руководство разрабатывать новые стратегии продвижения своих интересов в регионе. Разведанные запасы шельфа Северного Ледовитого океана в настоящий момент составляют 25% от общемировых запасов углеводородов. Это 90 млрд баррелей нефти и около 48 трлн куб. м природного газа. И около 60% этих запасов находится на территории российского шельфа. В совокупности с продвижением Москвой проекта Северного морского пути (СМП) регион Арктики уже в ближайшем будущем может стать местом столкновения интересов разных стран. 

Кроме того, актуальность СМП повышается, поскольку маршрут через Красное море перестал быть безопасным из-за обострения военного конфликта на Ближнем Востоке. Заинтересованность в использовании этого маршрута проявляют Индия, Вьетнам и Китай. 

На этом сделал акцент в «Известиях» председатель комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

Если в прошлом году по этому транспортному коридору перевезли около 36 млн т грузов, то на 2024-й поставлена задача довести этот показатель до 80 млн т. Видят в этом регионе потенциал и в США. В конце декабря прошлого года госдепартамент опубликовал карту своих притязаний, на которой новые территории занимают около одного млн кв. км, большая их часть расположена в Арктике и Беринговом проливе вблизи границ России и Канады.

В конце прошлого года, на тот момент, главком ВМФ адмирал Николай Евменов подчеркнул, что военное присутствие НАТО в регионе за последние годы выросло на 20%, поэтому Минобороны РФ уже к 2027 г. планирует увеличить зону непрерывного радиолокационного контроля в Арктике до 3,2 млн кв. км. В нынешнем году планируется принять в эксплуатацию 10 новых судов ледокольного класса, которые должны обеспечить безопасность мореплавания в регионе. А к 2034 г. должно быть введено в строй 54 современные ледокольные судна.

США уже не могут хозяйничать в Арктике как в 1990-е гг., констатировал на недавней конференции в Атлантическом совете бывший американский адмирал Джеймс Фогго. «Я заметил, что русские вернулись. Знаете, у нас был небольшой расцвет после холодной войны, но они вернулись к работе. Сегодня они снова активно работают там. Таяние льдов дает больше возможностей для коммерческого и военного судоходства на Севере. Там становится довольно тесно», — сказал Фогго и отметил, что активность в Арктике проявляет и Китай, который называет себя «приарктической страной».

«По моему скромному мнению, это, вероятно, следующее спорное пространство в соперничестве великих держав. Все беспокоятся об Азии и Тихоокеанском регионе, но я думаю, что Арктика нагревается, если можно так выразиться», — сказал Фогго. Он напомнил, что Россия успешно оспаривает границы арктического шельфа и скоро получит права на 460 квадратных миль или 70% арктического континентального шельфа с возможностью добычи нефти и газа. Ранее замминистра обороны Канады Билл Блэр указывал, что с изменением климата Арктика становится гораздо более доступной. По его словам, если страны Запада продолжат идти по прежнему пути, они потеряют важнейшую транспортную артерию. В США предполагают, что к 2050 г. через Северный Ледовитый океан пойдет основной товаропоток из Европы в Азию и обратно. 

Однако сможет ли Запад быстро нарастить свой ледокольный флот — большой вопрос. Специалисты считают это ахиллесовой пятой принятой стратегии. Двух относительно исправных, но старых американских кораблей этого класса явно недостаточно. Не лучше ситуация и в других странах, претендующих на Арктику, — Канаде, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании. 

Так, у канадцев есть корабли для боевого дежурства в арктических водах, но нет возможности развернуть крупные сухопутные соединения. В ВМС Норвегии — четыре патрульных корабля, однако у них очень скромное вооружение. Достаточно сильные ВМС у Дании, но мало кораблей ледового класса и тоже нет военной инфраструктуры в Арктике. Финляндия и Швеция серьезной военной мощью на море не располагают. Таким образом, в северных акваториях США не смогут в полной мере положиться на союзников. Есть проблемы и на суше, прежде всего — в плане логистики.

У России гораздо более выгодные позиции. Два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. лошадиных сил («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой в 50 тыс. лошадиных сил («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой в 40 тыс. лошадиных сил и пять судов технологического обслуживания. Ледокол «Советский Союз» — в эксплуатационном резерве. К тому же имеются дизель-электрические суда. В северных широтах создана крупнейшая сеть военных баз и аэродромов. А развернутые в регионе войска готовы выполнять боевые задачи в самых экстремальных погодных условиях. Почти вся сухопутная техника смонтирована на базе двухзвенных гусеничных вездеходов ДТ-30 «Витязь», которым не страшны морозы до минус 55⁰. Некоторые модификации способны преодолевать водные преграды, что значительно повышает их мобильность.

В Арктике размещены дальнобойные зенитно-ракетные С-400 под прикрытием новых систем ПВО «Панцирь» и «Тор». А от нападения с моря российские базы защищают береговые ракетные комплексы. Все это оружие находится в распоряжении первого полноценного арктического соединения сухопутных войск, 80-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Мурманской обл. Для боевых действий есть все необходимое — от полноприводных грузовиков, танков, снегоходов до собачьих и оленьих упряжек. Специальная модификация вертолетов Ми-8АМТШ-ВА оснащена системой обогрева основных агрегатов силовой установки. Кроме того, в боевой состав уже поступают универсальные патрульные корабли ледового класса проекта 23550 — шифр «Арктика» для ВМФ и «Ермак» для погранвойск. Головной вымпел «Иван Папанин» принял участие в главном параде флота на реке Неве. Следующий — «Николай Зубов» — передадут заказчику в 2026-м. Россия готова к потенциальной битве за самый важный в будущем регион. И не только здесь. 

Как заявил глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр в интервью онлайн-изданию украинского Минобороны Armyinform, говоря о важности усиления восточного фланга альянса в противостоянии НАТО и РФ, Североатлантический альянс считает необходимым фокусировать свое внимание не только на востоке, так как «русские повсюду». 

По его словам, россияне присутствуют не только на восточном фланге, также они ведут активность в космосе, в киберпространстве, в Арктике и на западе Атлантического океана. Кроме того, представители России есть в Африке, Средиземноморье и Черном море. «Было бы глупо фокусироваться только на восточном фланге, потому что россияне не только там. Они повсюду», — сказал Бауэр. И это тот редкий случай, когда можно согласиться с одиозным военачальником. Правда, рассчитывать на то, что при этом в альянсе сделают правильные выводы, не стоит. Очевидно, что в Арктике нас может ждать вторая Северная война. В первой (1700-1721 гг.), кстати, победу одержала Российская империя, закрепив за собой немалые территории, а также выход к Балтийскому морю...

 


Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о якобы данном Киеву разрешении наносить ракетные удары вглубь России...

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 22:01 + в цитатник

1 (700x466, 235Kb)

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о якобы данном Киеву разрешении наносить ракетные удары вглубь России:

❓ Вопрос: В западных СМИ тиражируются сообщения о якобы данном Дж.Байденом Киеву разрешении наносить американскими ракетами ATACMS удары вглубь территории России, а Францией и Великобританией – своими ракетами SCALP и STORM SHADOW соответственно. Как бы Вы могли прокомментировать эту информацию?

💬 М.В.Захарова: Пока неизвестно, опираются ли данные вбросы на официальные источники. 

Ясно одно, что на фоне поражений киевского режима его западные покровители делают ставку на максимальную эскалацию развязанной против России гибридной войны, пытаясь добиться иллюзорной цели – «нанести Москве стратегическое поражение». Однако никакое «чудо-оружие», на которое молятся Зеленский и его приспешники, не в состоянии повлиять на ход СВО.

О том, что в действительности означает формулировка «дать разрешение» на применение натовского высокоточного дальнобойного оружия, напомним, чётко заявил Президент России В.В.Путин 25 октября. Он подчеркнул, что самостоятельно Украина не имеет возможности наносить такие удары без использования космических спутников и внесения полётных заданий военнослужащими стран НАТО.

Использование Киевом дальнобойных ракет для атак по нашей территории будет означать прямое участие США и их сателлитов в боевых действиях против России, а также радикальное изменение сути и природы конфликта. 

❗️ Ответ России будет в таком случае адекватным и ощутимым...

МИД России


Министерство культуры Украины потратило 24 миллиона гривен на книги «для укрепления национального единства»...

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 20:02 + в цитатник

Министерство культуры Украины потратило 24 миллиона гривен на книги «для укрепления национального единства». 

Конкурс на написание книг был объявлен в сентябре 2022 года. В 2022 году было выбрано 18 книг, а в 2023-м – уже 41. Все они изданы за государственный счёт и должны были раздаваться бесплатно. Что это за книги, можно судить по некоторым названиям: «Рашизм – это», «Слава Украине!», «Сказки маленьких патриотов», «Хроники несгибаемости духа (геноцид, этноцид, лингвоцид украинской нации)», «Геноцид», «Как российский информационный корабль пошёл на…» и многие другие. 

Но примечательно другое: 90% книг лежит на складах и никому не нужно, а их печатью занимаются только особенные издательства по схеме «брат-сват»., Большинство издателей о таком проекте даже не слышали. 

Удивительно, конечно, что от тотальной русофобии Украину спасает только её коррумпированность. 

Посмотрите фрагмент из выпуска «Рельсы для Анны Карениной» от 09.12.2022.






Вячеслав Володин: О решении Байдена разрешить Украине наносить удары вглубь нашей страны ракетами США...

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 19:58 + в цитатник

Вячеслав Володин (396x396, 353Kb)

О решении Байдена разрешить Украине наносить удары вглубь нашей страны ракетами США...

Если это произойдёт, то Россия вынуждена будет ответить.
Как — это вопрос к Министерству обороны.
Но ясно, что ответ будет!

Не исключено использование новых систем вооружения, которые по территории Украины Российская Федерация не применяла.

Понимаем, что следующим шагом может быть ответ со стороны США.
А потом неизбежен наш ответ.

Это называется «эскалация».

Уходящий президент Байден в силу возраста, как и любой человек, — все мы смертны — когда-то уйдёт из жизни.
Но складывается впечатление, что, думая об этом, он мечтает о вечном и хочет утащить с собой всю Америку.
А может быть, и весь мир!

Что касается применения оружия, о котором идёт речь, — оно и так уже используется.
Расширение его применения, конечно, может нанести ущерб, но ситуацию на поле боя не поменяет. Подчёркиваю это.
А только усугубит судьбу Украины и её будущее.

И окончательно разрушит российско-американские отношения...

 


Комментарий М.В.Захаровой в связи с убийством главного редактора «Народной газеты» Ю.Н.Кузнецовой...

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 18:10 + в цитатник

1 (700x466, 258Kb)

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с убийством главного редактора «Народной газеты» Ю.Н.Кузнецовой:

17 ноября в результате прицельной атаки БПЛА вооруженных формирований киевского режима на территории с. Большое Солдатское Курской области при исполнении служебных обязанностей погибла главный редактор «Народной газеты» Ю.Н.Кузнецова. Украинские нацисты сбросили с беспилотника боеприпас на автомобиль, которым вывозили архивные дела редакции. В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили также оператор электронного набора и верстки «Народной газеты» и сопровождавший их сотрудник органов правопорядка.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ю.Н.Кузнецовой, которая погибла, выполняя свой профессиональный долг. Пострадавшим желаем скорейшего выздоровления и быстрого восстановления.

Это хладнокровное убийство является очередным свидетельством уродливой и патологически преступной сущности режима Зеленского, его готовности применять кровавые террористические методы по отношению к мирному населению, представителям гражданских служб и сотрудникам СМИ. При этом за журналистами, освещающими события на передовой, укронацисты ведут настоящую охоту. Только в этом году жертвами прицельных ударов ВСУ стали военкоры С.Н.Еремин, В.А.Кожин и Н.Н.Цицаги, тяжелые ранения получили А.С.Ивлиев и Е.Е.Поддубный.

Череда жестоких расправ над российскими журналистами и покушений на их жизни является прямым следствием покрывательства этих преступлений западными кураторами нацистской клики в Киеве и их сознательного замалчивания профильными международными организациями и правозащитными структурами. Очередным красноречивым свидетельством подобного политически ангажированного и глубоко аморального по своей сути подхода служит недавно опубликованный проект доклада Гендиректора ЮНЕСКО О.Азуле по безопасности журналистов и проблеме безнаказанности за 2022-2023 гг., в котором проигнорированы официально представленные российской стороной данные о погибших за указанный период журналистах. Эта публикация станет предметом детального разбора в ходе намеченной на 21-22 ноября 34-й сессии Межправительственного совета Международной программы развития коммуникации.

В этом же ряду – циничные заявления представителей Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). По их утверждениям, отсутствие реакции со стороны Верховного комиссара и различных спецпроцедур Совета ООН по правам человека на многочисленные факты преступлений против российских журналистов вызвано тем, что Россия «не предоставила доступ» для подтверждения этих сведений. Вызывает возмущение, как такая напускная щепетильность сочетается с вовлечением упомянутых и им подобных правозащитных механизмов в масштабные дезинформационные кампании Запада и его украинских подопечных против России, когда любые инсинуации незамедлительно транслируются такими «правозащитниками» в качестве оценочных суждений.

Считаем необходимым в очередной раз внести ясность: сама постановка вопроса об «отсутствии доступа» не выдерживает критики, поскольку текст официального запроса УВКПЧ на посещение его сотрудниками Курской области был составлен в провокационном и политически ангажированном ключе – мол, будут расследоваться нарушения прав человека «в результате реагирования Украиной на вооруженную агрессию России». То есть даже намеков на объективный и беспристрастный подход априори не просматривалось. Не говоря уже о том, что свои «расследования» УВКПЧ проводит по разработанной им самим методике, когда пострадавшим задаются вопросы, подводящие к «нужным» для Управления ответам.

В настоящее время российские компетентные ведомства проводят следственные действия, направленные на установление и привлечение к предусмотренной законом ответственности всех представителей украинских вооруженных формирований, причастных к убийству Ю.Н.Кузнецовой, квалифицированному как террористический акт.

В очередной раз подчеркиваем, что все виновные в убийстве российской журналистки понесут заслуженное и неотвратимое наказание...

МИД России


Зачем радикальный муфтий объявил историческую войну славянам и русским...

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 17:25 + в цитатник

1 (700x524, 526Kb)

Написал развернутый разбор русофобского выступления муфтия Мухетдинова, решившего деколонизировать и деславянизировать историю России, избавив её от "русского этноцентризма".

Указал на то, что русская история начинается не с "первого упоминания о славянах", а гораздо древнее. Пояснил кто такие славяне, какое отношение к истории России имеет Хазария, почему лжива клевета на Александра Невского, почему ложен миф о процветании Руси при Орде. Ну и определенные политические оргвыводы тоже сделал.

Говоря об общей оценке монгольского нашествия и ордынского ига как о времени якобы "расцвета" Руси, достаточно будет сослаться на свидетельство современника епископа Владимирского и Суздальского Серапиона, который произнёс в 1274 году такую проповедь:

Не плѣнена ли бысть земля наша? Не взяти ли гради наши? Не вскорѣ ли падоша отци и братья наша трупиемь на земли? Не ведены ли жены и чада наша въ плѣнъ? Не порабощени быхомъ горкою работою от иноплеменник? Се уже к 40 лѣт приближаеть томление и мука, и дани тяжькыя на ны не престануть, глад, мор животъ нашихъ, и в сласть хлѣба своего изъѣсти не можемъ.

Всласть хлеба своего изъести не можем — вот такой вот "русско-ордынский союз". Вот такой вот "расцвет".

Особенно анекдотичны отсылки Мухетдинова к ярлыкам ордынских ханов, которые давали привилегии Русской Церкви. Сами эти привилегии понадобились именно потому, что русские земли оказались в руках завоевателей: в церкви врывались, церкви сжигали, священников и монахов убивали. В этих условиях монгольские ханы, в силу своего язычески-шаманистского мировоззрения опасавшиеся мести со стороны высших сил, стоявших за другими религиями, и давали свои ярлыки, охранявшие православную церковь от грабежа и разорения под условием молитвы за хана. В мирной, не оккупированной стране такие ярлыки попросту не были бы нужны.

Кстати, религиозная толерантность монголов отнюдь не была всеобщей. В первые десятилетия своего владычества в Средней Азии монголы жесточайше, под угрозой смерти преследовали "халяльный" метод приготовления мяса, так как он противоречил их представлениям о связи души и крови. Вряд ли бы муфтий сегодня хотел, чтобы в рамках принятия "наследия Чингисхана" Российское государство следовало "аутентичным" обычаям Чингисхана и его ближайших преемников.

Когда мы говорим о том, что Россия "унаследовала" имперское пространство Чингисхана и его преемников, мы постоянно сталкиваемся с подменой терминов. О таком наследии невозможно говорить в том смысле, что Россия якобы мирно и без борьбы получила территории, входившие в державу Чингисидов. Такой тезис попросту антиисторичен.

Нет, Россия унаследовала Pax Mongolica преимущественно как завоевательница. Были, спору нет, целые народы, которые добровольно вошли в состав России и тем самым избежали ужасов вооружённого противостояния, но подобные мирные присоединения были возможны именно потому, что Россия была превосходящей вооружённой силой. С XV по XVIII век Россия вела напряжённую борьбу, подчиняя шаг за шагом те земли, которые ранее подчинялись Чингисидам...

Егор Холмогоров


Гордон передал привет Бабченко-Быкову-Роднянскому-Панину-Смольянинову-Каспарову и прочему либеральному дерьму...

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 16:34 + в цитатник




Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 18 ноября 2024 г.)...

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 13:53 + в цитатник

1 (700x525, 476Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 18 ноября 2024 г.) Главное:

ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов и объекты энергетики, обеспечивающие работу ВПК Украины;

— ПВО РФ за сутки сбила четыре бомбы Hammer, четыре снаряда HIMARS и 106 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа;

— Группировка войск "Юг" за сутки отразила две контратаки, противник потерял до 695 военных и два танка;

— Группировка "Запад" за сутки отразила три контратаки противника, ВСУ потеряли до 450 военнослужащих;

— ВСУ потеряли за сутки более 500 военных в результате действий группировки "Центр";

— ВСУ за сутки потеряли до 135 военных в зоне ответственности группировки "Восток";

— ВСУ за сутки потеряли от действий группировки "Днепр" до 70 бойцов;

— ВСУ за сутки потеряли до 50 военных в зоне ответственности группировки "Север".

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 648 самолетов, 283 вертолета, 36174 беспилотных летательных аппарата, 586 зенитных ракетных комплексов, 19369 танков и других боевых бронированных машин, 1490 боевых машин реактивных систем залпового огня, 18125 орудий полевой артиллерии и минометов, 28492 единицы специальной военной автомобильной техники.

Читать полностью: |часть1|часть2|

Colonelcassad


Провокация и фейки – не сегодняшнее изобретение...

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 13:48 + в цитатник

Провокация и фейки – не сегодняшнее изобретение. В 1883–1885 годах в Лондоне произошло 13 террористических актов, в которых обвинили русских.

Фридрих Энгельс писал: «У меня нет оснований сомневаться в том, что лондонские взрывы 24 января 1885 года – дело рук России... Всем известно, что официальная Россия не отступает ни перед какими средствами, если только они ведут к цели... О том, что может сделать официальная Россия для устранения мешающих ей лиц при помощи яда, кинжала и т. п., достаточно примеров даёт история Балканского полуострова за последние сто лет...».

Новость быстро распространилась. В Европе требовали выслать русских дипломатов и наложить санкции.
Но тогда добросовестно работала лондонская полиция. Были выявлены настоящие виновники – ирландские националисты. Что и было самым логичным. Так и сейчас – очевидное лежит на поверхности.

Посмотрите фрагмент из выпуска «Я/Мы Бесогон» от 04.10.2019.






Духовный отец России...

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 13:23 + в цитатник

1 (700x432, 459Kb)

Духовный отец России...
Сегодня – день Святителя Тихона, Патриарха Московского, и память всех Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов. В этот ноябрьский день трагического для всей России революционного 1917 года лишившийся Царя русский народ обрёл духовного отца и заступника. Им стал избранный на Поместном Соборе впервые за более чем два столетия Предстоятель Русской Церкви – Патриарх Тихон.
Святителя Тихона неслучайно называли "добрейшим", и он действительно был таким, но в главном всегда оставался твёрд. Несмотря на то, что значительную часть своего Патриаршества провёл под домашним арестом. Святейший Патриарх не побоялся ни анафематствовать богоборцев, ни грозно обличить творцов похабного Брестского мира:
"Заключённый ныне мир, по которому... даже искони православная Украина отделяется от братской России и стольный град Киев, Мать городов русских, колыбель нашего Крещения, хранилище святынь, перестаёт быть городом Державы Российской, мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, – такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения, Церкви же православной принесет великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери... Православная Церковь, искони помогавшая русскому народу собирать и возвеличивать Государство Русское, не может оставаться равнодушной при виде его гибели и разложения... Церковь не может благословить заключённый ныне от имени России позорный мир".
Сейчас эти слова Святейшего Патриарха Тихона снова более чем актуальны. И мы обязаны исполнить завет духовного отца России, 100-летие памяти которого отметим уже в апреле 2025 года, – освободить Мать городов русских, наш древний Киев.
Святителю Христов Тихоне, моли Бога обо всей Земле Русской и воинстве ея!

 


Хроника специальной военной операции за 16-17 ноября 2024 года...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 23:53 + в цитатник

1 (700x497, 457Kb)
2 (700x497, 530Kb)

Хроника специальной военной операции за 16-17 ноября 2024 года:
Российские войска нанесли комбинированный удар по объектам ВСУ практически во всех регионах т.н. Украины. Отключения света проходят в Ровненской, Львовской и Днепропетровской областях, наиболее массовые проблемы отмечаются в Одесской области. Противник впервые ударил дроном по промышленному предприятию в Ижевске.
На Курском направлении российские войска ведут бои в Кореневском и Суджанском районах. В последнем, по некоторым данным, украинские формирования находятся в окружении в лесном массиве.
На Покровском направлении ВС РФ закрепились в Юрьевке и ведут наступление на Петровку из соседней Григоровки.
На Кураховском направлении российские войска освободили Вознесенку, ведут бои в Берестках, а также закрепились в центре Трудового.
На Времьевском направлении продолжаются бои на северной окраине Макаровки, за которую пытаются цепляться украинские формирования...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции


Сегодняшний прилёт по Кременчугской ГЭС...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 23:44 + в цитатник

Сегодняшний прилёт по Кременчугской ГЭС...




Проект «Казаки на СВО». Третья серия «Золотое «Морячок»...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 23:08 + в цитатник

Проект «Казаки на СВО». Третья серия «Золотое «Морячок»...
Казаки идут в бой не с шашкой, а с боевым духом и отвагой. «Морячок» участвовал в боях за Золотое. Здесь неонацисты попали в котёл. Спасаясь бегством, враг попытался нагадить напоследок, но казачий дух непоколебим. О сражениях за Золотое расскажет «Морячок»...




17 ноября. Итоги дня...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 23:04 + в цитатник




О разрешении на применение дальнобойных ракет...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 23:01 + в цитатник

1 (700x549, 469Kb)

О разрешении на применение дальнобойных ракет:
Поскольку американцы в лице уходящей администрации решили, что нечего сидеть спокойно в воскресный вечер и, судя по всему, дали добро на использование ATACMS по старым российским территориям, самое время вспомнить наш сентябрьский пост, когда только начались пересуды на эту тему.
🔻С точки зрения возможных угроз ATACMS в самой сильной модификации могут достать на расстояние 300 км, что создаёт угрозу командным пунктам, аэродромам, местам дислокации личного состава и госпиталям, где находятся наши раненые.
Это как минимум заставит реагировать подразделения тактического уровня, так как нужна будет дополнительная защита, в особенности средства ПВО, и не только. Речь идёт об элементарной человеческой смекалке, то есть некоторым будет нужно будет понять, что построения и движения в колоннах станут ещё более опасными.
❗️И ещё один нюанс в том, что если в Вашингтоне реально разрешили применять баллистические ракеты, то другие страны последуют за США и, помимо ATACMS, в Курской области полетит Storm Shadow и SCALP. А ещё может появиться и Taurus (Шольц ведь тоже на грани ухода с немецкого Олимпа).
Поэтому пора взглянуть на карту, на которую мы также нанесли радиус действия крылатых ракет JASSM, которые могут бить ещё дальше. Это ещё один шаг к повышению градуса конфликта до крайней точки, который не изменит итога, но создаст большие проблемы.
Пример Крыма и новых территорий — тому подтверждение. Сложности возникали, удары порой пропускали, но впоследствии число пропущенных ракет становилось все меньше, а практического толку противник не достиг.
🔻Пока что следует дождаться официального подтверждения от Белого дома, который отмалчивается. И все это на текущий момент похоже на проверку ответной реакции нашего руководства, особенно после слов Владимира Путина о том, что это будет расценено как вступление НАТО в конфликт...

 

Вот что Путин ранее говорил об ударах западными вооружениями вглубь территории России...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 22:37 + в цитатник




Учёные заявили о сдвиге магнитного поля Земли, сообщил Daily Mail...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 18:54 + в цитатник

1 (634x584, 217Kb)

Учёные заявили о сдвиге магнитного поля Земли, сообщил Daily Mail...
Эксперты отметили, что связано это с дрейфующим в сторону России магнитным Северным полюсом.
В сети сразу же вспомнили предсказание Жириновского...




Новый украинский хит с неожиданным сюжетным поворотом...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 17:04 + в цитатник

«Курва мать, кацапа бачу, ну ка ёпну на удачу»...
Новый украинский хит с неожиданным сюжетным поворотом...




Дмитрий Медведев: Ещё несколько слов о том, почему США радостно инвестирует в конфликт между Россией и Украиной...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 16:54 + в цитатник

1 (561x567, 65Kb)
2 (558x691, 92Kb)


О комбинированном ударе ВС РФ по территории т.н. Украины — что известно к 16.00...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 16:47 + в цитатник

1 (700x497, 413Kb)

О комбинированном ударе ВС РФ по территории т.н. Украины — что известно к 16.00:
Этой ночью российские войска впервые за долгое время нанесли массированный удар по территории т.н. Украины, ставший одним из самых масштабных с начала СВО.
🔻По информации украинских властей, в ходе атаки было выпущено 120 ракет, включая крылатые и баллистические ракеты, такие как «Цирконы», «Искандеры» и «Кинжалы», и 90 БЛА. Противник по традиции заявил, что большая часть ракет и дронов была сбита.
▪️Основной целью российских войск, если судить по сообщениям в Сети, стали энергетические объекты и предприятия, связанные с производством военной продукции. Удары были нанесены по крупным городам, включая Киев, Одессу, Днепр, Кременчуг и Кривой Рог. В последнем также наблюдаются проблемы с работой котельных, частично отсутствует тепло- и водоснабжение в городе, а критическая инфраструктура запитана от генераторов.
▪️После атак в различных регионах страны, включая Киев и Одессу, были введены экстренные отключения электроэнергии. Министр энергетики Герман Галущенко подтвердил, что произошли серьезные перебои с электроснабжением. Согласно данным энергокомпании ДТЭК, также поражены несколько ТЭС.
▪️В Николаеве удары привели к значительным повреждениям инфраструктуры и перебоям в подаче электроэнергии. Одной из целей, по предварительной информации, стал аэродром Кульбакино. На территории базы размещены беспилотники, а также склады с боеприпасами.
▪️Мэр Одессы сообщил о полной остановке электротранспорта и трудностях в работе коммунальных служб. Во Львове были зафиксированы возгорания и повреждения объектов инфраструктуры.
❗️В Ровно, по предварительной информации, была поражена ПС 330/110 кВ Ровно, степень повреждения объекта пока не ясна. При этом в городе и области также замечены перебои с электричеством. Наблюдаются проблемы с работой котельных, частично отсутствует тепло- и водоснабжение в городе, а критическая инфраструктура запитана от генераторов.
▪️Кроме того, были обесточены нескольких железнодорожных участков, для восстановления движения были направлены резервные тепловозы.
📌 В Сети также появились кадры прилетов в районе города Яремче в Ивано-Франковской области, где размещена крупная одноименная железнодорожная станция. Кроме того, неподалеку от города в горах расположен 136-й центр обеспечения ракетами и боеприпасами (в/ч А-1807), который также мог быть целью налёта...

 

Судя по всему, в Ровно целью ракетного удара стала одна из ключевых подстанций - 330/110 кВ. Её уже атаковали ранее, но тогда, видимо, не добили...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 16:08 + в цитатник




Западная Украина принимает репарации. На видео можно увидеть отсутствие потужной работы ППО...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 13:50 + в цитатник




Стратегия выживания...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 13:44 + в цитатник

Константин Малофеев (410x410, 377Kb)

Стратегия выживания...
Правительство России разработало "Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года".
Главный минус документа: вымирающий государствообразующий русский народ в нём вообще не упомянут. Зато есть стыдливая констатация того, что "различия в суммарном коэффициенте рождаемости между регионом с самой высокой и самой низкой рождаемостью составили 3 раза". При утверждении, что
"...миграционный прирост остаётся важным фактором сокращения убыли населения".
Перечисленные в Стратегии уже имеющиеся материальные меры стимулирования рождаемости (материнский капитал, родовые сертификаты, увеличение пособия по беременности и родам и по уходу за ребёнком, особые региональные выплаты) важны, но не позволяют в корне изменить катастрофическую ситуацию. Не говоря уже о том, что программа семейной ипотеки в условиях манипуляций Центробанка с ключевой ставкой фактически сорвана.
Изложенные дополнительные меры "укрепления института семьи" тоже полезны. Но не содержат ни предложений по профилактике абортов, ни того, как сделать многодетность единственно возможной социальной нормой.
В документе много слов, но мало решительности. Там даже предусмотрена целая пятилетка "на раскачку": только с 2031 года начнётся выполнение мероприятий, призванных достичь к 2036 году коэффициента рождаемости в 1,8 – то есть лишь замедления вымирания.
У нас нет права на это. В ближайшее время эксперты Института Царьграда предложат поправки в разработанный документ, которые сделают "Стратегию медленного вымирания" Стратегией русского выживания, народосбережения и народоприумножения...
 

 


Белочка...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 13:39 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Белочка...
 
"Что человек делает, таков он и есть"
(Георг Вильгельм Фридрих Гегель)

Валерка – сто сорокакилограммовый пятиклассник, сидел на террасе своего большого купеческого дома и пил чай вприкуску.
Хотя, какой там пятиклассник? Ему уже сорок шесть, но я его знаю с семи, поэтому до сих пор не могу привыкнуть, что он давно не игрушечный, а самый настоящий взрослый дядька.
Всю жизнь Валеру находили абсолютно немыслимые приключения (на четверых Колумбов хватит) а когда долго не находили, то он начинал скучать и находил их сам.
Да, ты и сам это заметишь, дорогой читатель, если не поленишься дочитать мой рассказ до конца.
Вообще моему другу Валере всегда необычайно везло. Жизнь частенько поднимала его на гребне волны на недосягаемую высоту, а потом резко топила как котёнка, но всякий раз благополучно выбрасывала обратно на берег, хоть и без денег, компаньонов и перспектив, зато живого и жизнерадостного. Может - это от того, что человек-то он хороший, а хорошие люди на этом свете в большом дефиците.
Если мне завтра скажут, что огромное океанское судно, на котором плыл Валера, вдруг с Божьей помощью благополучно потонуло, но из тысяч пассажиров спасся всего один, то я сразу успокоюсь и с нетерпением буду ожидать этого единственного пассажира, чтобы засесть с ним на даче и послушать очередную, леденящую душу историю…
Но, всё это лирика и узоры на обложке, перейду, наконец, к самой истории.
История эта совсем не такая масштабная и эпическая, какие случались с моим другом ранее, но она вполне его характеризует.
Итак, Валера сидел в плетёном кресле на террасе и пил чай, любуясь кусочком своего собственного соснового леса.
В кроне одного из деревьев показалась белочка, она деловито бегала вверх и вниз по стволу, решая свои неотложные вопросы.
Вдруг, откуда-ни возьмись, прилетел чёрный птеродактиль и принялся кружить над испуганной белочкой. Белка попыталась скрыться от этого кошмара в густых ветвях, но не успела, ворон, слету клюнул бедняжку в голову.
Белка оторвалась от дерева и безжизненным, мохнатым воротничком полетела к земле. Довольный ворон ловко спикировал к своей бездыханной жертве, и только в этот момент Валера пришёл в себя и как пулемёт Максима, принялся пулять в убийцу всем, что было под руками: пепельницей, сахарницей, чашкой с чаем, конфетами и ложками.
Птеродактиль удивился, испугался и недовольно улетел ни с чем, а Валера подбежал, склонился над мёртвым, рыжим воротничком, потрогал его своими толстыми пальцами-сардельками, и ему вдруг показалось, что маленькое сердечко всё ещё бьётся.
Дальше начались лихорадочные отрывания зеркала в ванной, для проверки дыхания (хорошо, что дачный забор очень высокий и совсем не прозрачный, а то бы соседи с ужасом увидели, как Валера лежит под сосной и зачем-то заглядывает под большое круглое зеркало) зеркало ничего не принесло, кроме потери времени и сил, потом полетели звонки в службу спасения, и дежурные операторы, нужно отдать им должное, не подняли испуганного Валеру на смех, а честь по чести, дали адрес ближайшей круглосуточной, специализированной клиники для грызунов.
Уложил мой друг рыжее бездыханное тельце в деревянную коробку от коллекционного коньяка, вскарабкался в огромный джип, и не закрыв за собой гаражных ворот, помчался напрямик сквозь поля, леса и огороды, чтобы срезать путь и миновать вечную пробку на переезде. А путь, надо сказать, был совсем не близким - километров пятьдесят с гаком.
В поликлинику Валера вломился около полуночи, но несмотря на столь поздний час, в предбаннике толпилось человек пять: с горностаями, выдрами, хомячками и мангустами.
Валера сходу заорал, что его белочка с острой болью и попёр без очереди.
Дорогу ему решительно преградил мужик с каким-то барсуком в клетке. Мой друг рассвирепел и заорал: - «Ты посмотри на своего наглого хорька, он спокойно лежит и даже что-то жрёт, и глянь теперь на мою белочку в полном отрубоне! Чувствуешь разницу!? Хочешь я тебя сейчас по балде киркой накерню, а потом вместе с тобой в очереди посижу!?
Мужик проникся логикой (а скорей всего струхнул – Валерка страшен в гневе), отступил и сто сорока килограммовый спасатель, без стука вломился в кабинет.
Айболит оценил состояние почти мёртвой белки и выразил некоторый скепсис, но увидев огромные кулаки посетителя, а главное его решимость, сразу принялся за дело всей своей жизни, даже помощников позвал.
Через полчаса, когда Валера осторожно заглянул в операционную, он понял, что белочку спасут.
Больная лежала распластанная на специальной дощечке – подобии операционного стола, но самое удивительное и вселяющее надежду было то, что на беличьей мордочке красовалась малюсенькая масочка для наркозика, или кислородика.
Наконец, когда операция была завершена, Айболит позвал хозяина белки и устало сказал:
- У больной: черепно-мозговая травма, плюс ушибы и внутреннее кровотечение. Положение очень тяжёлое.
И вы свидетель, мы сделали все что могли и даже больше. Но не волнуйтесь, жить, скорее всего, будет, только ей сейчас нужен хороший уход и покой. Вот рецепты, будете делать уколы. В ближайшие дни, пока белочка ещё очень слаба, на дно клетки, лучше положите…
Валера перебил доктора:
- В смысле клетки? Какой клетки?
- Ну, клетки, в которой она у вас живёт…
- Она у меня не живет – это вообще не моя белка.
- Как, не ваша? А чья же?
- Ничья, обычная, лесная белка, её клюнула ворона, я случайно увидел и привёз.
У Айболита потемнело в глазах и чуть не случился удар, ещё немного и он сполз бы по стенке. В руках у доктора дрожал астрономический счёт за лечение бесхозной белочки, на целых 16 тысяч рублей (00 копеек)
Валера успокоил Айболита и тут же сполна расплатился за белку-бомжа, даже коньяк подарил, который остался от деревянной коробки.
Спустя неделю уколов, процедур и отличного питания, больная совсем поправилась и Валера выпустил её на волю.
С тех пор, когда он на своей террасе садится пить чай, то всякий раз шурудит кедровыми орехами, вглядываясь в кроны деревьев и маленькая, рыжая соседка по даче, не заставляет себя долго ждать.
Белочка появляется с неожиданной стороны, беззвучно запрыгивает на стол и довольный Валера закуривает трубку. Гостья морщится, крутит носиком, но из приличия не уходит, а терпеливо ждёт, когда, наконец, сменится ветер.
Конец…
2013год.

 


Генрих Гиммлер писал в замечаниях к плану «Ост»...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 13:07 + в цитатник

Генрих Гиммлер писал в замечаниях к плану «Ост»:
«Надо разгромить русских как народ и разобщить их. Разделить территории, населяемые русскими, на различные политические единицы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждой из них обособленное национальное развитие. Народам этих районов внушать, чтобы они ни при каких обстоятельствах не ориентировались на Москву. Учредить особый имперский комиссариат на Урале, проработать вариант отделения Северной России и Центральной России».
Распад СССР частично реализовал меморандум Гиммлера. А продолжение его абсолютно серьёзно обсуждается нашими же соотечественниками, собирающимися за границей на «Форуме свободных народов России».
Посмотрите фрагмент из выпуска «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте» от 06.08.2022.






БесогонТВ: «Того ли мы стыдимся?» от 30.07.2021 года...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 12:42 + в цитатник

Предлагаем вашему вниманию выпуск авторской программы «БесогонТВ» из нашей «золотой коллекции» под названием «Того ли мы стыдимся?» от 30.07.2021.
Поговорим о том, как последовательно «прорубаются» окна Овертона в России и происходит стирание граней между добром и злом. Почему мы начали стесняться того, что может быть только предметом гордости? К чему приводят поэтапное и постепенное уничтожение нашей культуры и отказ от традиционных, общечеловеческих и сакральных ценностей? И где находится точка невозврата, откуда уже не будет пути назад?




После массированного удара по объектам на Украине в сети начинают появляться видео с пролётом крылатых ракет...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 12:35 + в цитатник




Захар Прилепин: Урок №265. Красная армия, белый террор: адмиралу Колчаку — 150 лет...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 12:31 + в цитатник




Герой России как он есть...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 12:26 + в цитатник




Вадим Захаров: Лётчик должен летать...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 00:31 + в цитатник




Александр Галовский-Небо...

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 00:02 + в цитатник




Операторы БПЛА размотали украинский танк...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 23:57 + в цитатник

Операторы БПЛА размотали украинский танк:
Изрисованный крестами Т-72Б ВСУ буквально закидали FPV-дронами и уничтожили...




Новый генеральный прокурор США Мэтт Гетц:Вы когда-нибудь видели эти протесты, где ратуют за аборты и убийства (детей)?

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 23:16 + в цитатник

Новый генеральный прокурор США Мэтт Гетц:
- Вы когда-нибудь видели эти протесты, где ратуют за аборты и убийства (детей)? Их участницы ппц страшные! Почему так получается, что именно те женщины, у кого меньше всего шансов когда-либо забеременеть, больше всех переживают за возможность сделать аборт? Да никому и в голову не придет тебя оплодотворять, если ты похожа на столбик жира! Эти люди неприятны как снаружи, так и изнутри. Стоит такая ростом 155 и с таким же весом и орет: «Верните мне аборты, а то я пойду маршем против вас всех!» А я думаю про себя: «Это ты-то пойдешь маршем?!»



Коза кричала


16 ноября. Итоги дня...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 23:01 + в цитатник




Николай Анисимов: Озябли на стоянке самолёты...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 22:57 + в цитатник




Северское направление...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 22:52 + в цитатник

Северское направление:

Вроде бы все сообщили, что в очередной раз справедливость восторжествовала. Это не может не радовать (кстати, заслуги ТГ-каналов тут были, но, скорее, вспомогательные, в качестве содействия. Настоящего).

Как было и ранее, когда были Крынки (с упоминанием 810-й и Марзоева), 205-я бригада, Эрнест и Гудвин, а также множество других ситуаций, в т.ч. не озвученных публично в своём большинстве, вылезло все наружу благодаря т.н. "говноблогерам" при активном противодействии газетных писак на кормлении...

Радует, что после частичного ухода старой команды Шойгу, удалось наладить каналы связи по линии фронт-блогеры-кто угодно-Центр (хотя это предлагалось и бессмысленно практиковалось ранее, в т.ч. через "самый патриотический канал страны"). Просто все ложилось мёртвым грузом к нынешнему депутату Хурала Тувы.

Тем не менее, нам всем (от рядового до генерала) предстоит большая работа. Не ради хайпа и шума. Ради Победы.

Когда мы все это поймем (без учета "политических моментов", которыми разные проститутки прикрываются до сих пор), тогда и будет слаженная работа государства и общества.

В качестве холодного душа мы обязаны сказать, что ценой вранья становятся жизни наших солдат и офицеров, мёртвые позывные многих из них и сейчас у нас в телефонной книге.

...Старая гвардия говорит, что надо командиров лично отправлять на похороны подчинённых в приказном порядке, как было в 1990-е. Жаль, наверное, что время не позволяет...

Два майора


Умерла актриса Светлана Светличная...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 20:42 + в цитатник

Умерла актриса Светлана Светличная...
Это произошло сегодня утром. Тяжелая продолжительная болезнь. Заслуженная артистка РСФСР умерла на 85 году жизни после долгой болезни. Светличная снялась в десятках фильмов, в том числе в «Семнадцати мгновениях весны», «Месте встречи изменить нельзя».
Одна из ее наиболее известных ролей — Анны Сергеевны в фильме «Бриллиантовая рука» (именно она произносит ушедшую в народ фразу «Не виноватая я, он сам пришел»).
Она была актрисой и в жизни, и на экране. Светлая память этому светлому человеку. Она уходила тяжело, но в памяти останется светлячком, Светочкой Светличной!




Полна талантами наша армия!

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 19:21 + в цитатник

Помните про французский рэп на передовой?!

Туча, замполит батальона Александрийской бригады зажигает!!!

Вот честно, я прям офигел!

Полна талантами наша армия!

Берегите себя, парни!



Пётр Лундстрем


Мария Захарова: Анналена Бербок потребовала поставить Украине дальнобойное оружие...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 19:16 + в цитатник
Захарова Мария (440x433, 313Kb)
Анналена Бербок потребовала поставить Украине дальнобойное оружие: «Сейчас настало время, чтобы наконец найти в себе силы сделать то, что уже делают наши партнёры»

В этой связи у меня несколько вопросов к этой оголтелой ксенофобке:

Во-первых, не настало ли время отменить статус Гитлера и других преступников Третьего рейха в качестве почётных граждан?

Поразительно, но факт: многие города Германии до сих пор не лишили ни Гитлера, ни других нацистских лидеров статуса «почётных граждан». В своё время по всей Германии насчитывалось более четырёх тысяч городов и посёлков, которые наделили Гитлера титулом почётного гражданина. Те, что потом оказались на территории ГДР, официально лишили экс-фюрера статуса почётного гражданина. Что касается территории бывшей Западной Германии, то во многих городах наряду с действительно выдающимися уроженцами поминают и Гитлера. Давление общественности и историков иногда приводит к отмене таких титулов, как в случае города Бад-Хоннёфа в 2024 году, однако десятки населённых пунктов продолжают уклоняться от юридического разрыва с нацистским прошлым.

Во-вторых, не настало ли время переименовать военные объекты Германии, названные в честь солдат и офицеров вермахта?

Около 40 казарм Бундесвера носят имена нацистских генералов, включая таких «выдающихся» нацистов, как Адольф Хойзингер (был третьим в иерархии планирования вторжения в СССР, после войны стал председателем военного комитета НАТО) и Ханс Шпайдель (участвовал в операции «Цитадель» на Курской дуге). Ещё две казармы носят имя Эрвина Роммеля...

В-третьих, не настало ли время перестать за счёт федерального и регионального бюджетов ФРГ содержать могилы нацистов?

В Германии уход за значительным числом могил бывших нацистов, включая членов СС и НСДАП, осуществляется за государственный счёт. Подобные захоронения имеют статус «почётных», как, например, в Берлине, где треть из 700 таких могил, являются местом упокоения нацистов. Это касается не только рядовых фашистов. Так, могила члена НСДАП и активного функционера партии с 1932 года Генриха Дате до сих пор содержится и охраняется за счёт государства. Всё то же относится и к могиле «почётного архитектора» и личного корреспондента Адольфа Гитлера – Бруно Пауля. Это нельзя списать на «пережитки прошлого». Например, историку, члену НСДАП Августу Хайну присудили «почётное посмертие» всего четыре года назад. На государственном содержании находится и... могила начальника концлагеря Заксенхаузен, коменданта концлагерей Маутхаузен и Рига-Кайзервальд Алиберта Зауэра.

В-четвёртых, не настало ли время перестать поддерживать ветеранов СС на законодательном уровне в ФРГ?

Десятки тысяч бывших членов СС и их родственников получают в Германии социальные пособия как «жертвы войны». Попытки исключить пособия для нацистов с 1998 года не дали результата: из почти миллиона «пенсионеров» выплаты были отменены... менее чем для ста человек. Десятки, если не сотни тысяч эсэсовцев получают выплаты. Власти ссылаются на недостаток данных и юридические трудности, отказываясь признавать масштабы проблемы. Господдержка запрашивалась и для верхушки карательной машины Рейха: семьи начальника Гестапо Рейнхарда Гейдриха и председателя Народной судебной палаты Роланда Фрейслера.

В-пятых, не настало ли время Германии выплачивать компенсации блокадникам Ленинграда всех национальностей?

Напоминаю: Германия платит блокадникам еврейской национальности (2556 евро единовременно плюс 375 евро ежемесячно), но игнорирует страдания остальных жителей Ленинграда, ссылаясь на урегулированность репарационных вопросов. Несмотря на неоднократные обращения, Берлин предлагает лишь символическую поддержку, вроде участия в ремонте больницы. И в то же самое время выплачивает пенсии эсэсовцам.

Берлин официально заявляет, что блокада Ленинграда якобы не является актом геноцида, хотя по оценке историков, в годы блокады погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых...
 

Как приготовить вкусную свинину: простые блюда в духовке, на сковороде, в казане...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 17:24 + в цитатник

Как приготовить вкусную свинину: простые блюда в духовке, на сковороде, в казане

Все чаще и чаще многие отказываются от употребления свиного мяса и останавливают свой выбор на говядине или телятине. Редакция «Едим Дома» хочет напомнить вам о простых и вкусных блюдах из свинины: насыщенном гуляше, отбивных с хрустящей корочкой, запеченной праздничной свинине, стейках. Свиное мясо ошибочно считают вредным, некоторые его части вполне «безобидны», обладают достаточным количеством белка, главное — правильно их готовить, подавать с легкими гарнирами, но и от обжаренной на масле молодой картошки с укропом отказываться навсегда не стоит!

Гуляш из свинины с подливкой

Предлагаем приготовить темный гуляш по-чешски. За цвет будет отвечать черный хлеб и темное пиво. Пенный напиток можно заменить водой или мясным бульоном. Консистенцию блюда вы можете регулировать самостоятельно: тушить гуляш до состояния густого супа или дождаться, когда вся вода выпарится. Тогда гуляш из свинины можно будет подавать с рисом, пюре или макаронами. 

Ингредиенты:

  • свинина для тушения — 400 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • пиво темное — 350–400 мл.;
  • хлеб черный — 3 куска;
  • масло растительное — 40 мл.;
  • паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 0,5 ч. л....

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь разрежьте вдоль и нарежьте каждую половину на кусочки шириной 2 см.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук на медленном огне.
  3. Когда он станет коричневым, добавьте мясо, нарезанное кусочками. Не спешите перемешивать, мясо должно «запечататься» на луке.
  4. Через 3–5 минут перемешайте мясо с луком и готовьте еще 5 минут, затем добавьте свежемолотый черный перец и паприку.
  5. Отправьте к мясу морковь, обжарьте все вместе еще 5 минут.
  6. Влейте темное пиво в сковороду, перемешайте. Когда пена осядет, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут.
  7. Срежьте с хлеба корочки, нарежьте мякиш мелким кубиком и отправьте в будущий гуляш, перемешайте. 
  8. Продолжайте тушить гуляш из свинины до полного растворения хлеба и появления характерной густоты...

Жареная свинина с яблоками: рецепт от «Едим Дома»

Свинина сочетается со многими фруктами и ягодами: ананасами, персиками, айвой, апельсинами и мандаринами, красной смородиной, вишней, клюквой и брусникой. Но чаще всего свиное мясо можно встретить в тандеме с яблоками. Их легкая кислинка оттеняет сладость мяса, а сок нейтрализует жир. Добавим немного ароматной петрушки — и блюдо готово! 

Ингредиенты: 

  • стейки свиные — 5 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сок яблочный — 150 мл.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Посыпьте мясо солью и перцем с двух сторон, оставьте на 10 минут. Кстати, подобрать нужный маринад для свинины поможет наш материал.
  2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте стейки с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Уберите в отдельную тарелку. Если возьмете стейки с жировыми прожилками, получится более сочная свинина. Эскалопы будут достаточно сухими.
  3. Обжарьте на сковороде яблоко, нарезанное дольками. Если не боитесь фламбирования, то применить изысканный трюк на этом этапе — самое время! 
  4. Добавьте немного соли и перца, влейте яблочный сок, доведите до кипения, убавьте огонь и потомите яблоки под крышкой 5 минут.
  5. Верните в сковороду обжаренную свинину, накройте крышкой и тушите 15 минут на медленном огне до полной готовности мяса.
  6. Перед подачей посыпьте свинину петрушкой. 

Тушеная свинина с картошкой

Это блюдо создано для долгого семейного обеда. Оно достаточно незатейливо, но в этой простоте и есть его очарование. Мягкое мясо само отделяется от костей, а картошка после длительного томления становится бархатистой. Для приготовления ребрышек можно использовать не только глубокую сковороду или сотейник. Свинина в казане будет иметь запах дымка, приготовленная в мультиварке — окажется по структуре более нежной, будет распадаться на волокна.

Ингредиенты: 

  • ребра свиные — 1–1,3 кг.;
  • вода — 700 мл.;
  • картофель — 6–7 штук;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок сухой — 1 ч. л.;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • паприка — 1 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Хорошо разогрейте в большой глубокой сковороде растительное масло. Обжарьте ребра со всех сторон на сильном огне.
  2. Добавьте лук, нарезанный кольцами, посолите и поперчите. Готовьте все вместе 5–7 минут на среднем огне. Затем снизьте нагрев до минимального, накройте крышкой и тушите 12 минут. 
  3. Всыпьте специи, положите лавровый лист, влейте воду и тушите под крышкой 1 час.
  4. Добавьте измельченный чеснок и картофель, нарезанный крупным кубиком или дольками. 
  5. Тушите свинину с картошкой еще 25–30 минут на медленном огне.
  6. Подавайте к столу, посыпав зеленью.

Вкусная свинина в духовке: как приготовить мясо по-королевски

Как приготовить вкусную свинину: простые блюда в духовке, на сковороде, в казане

Как приготовить вкусную свинину: простые блюда в духовке, на сковороде, в казане

Праздничная сочная свинина придется кстати не только к семейному торжеству. Филе можно запечь и подавать порционно на обед или ужин в течение недели, а начинки вы можете менять по своему вкусу: лук и грибы, сухофрукты и сливочный сыр, яблоки и тимьян. Мы предлагаем приготовить вкусное мясо по-королевски с помидорами и сыром. Для этого блюда подойдет домашняя свинина, купленная на фермерском рынке. 

Ингредиенты:

Основные:

  • шея свиная — 1,5 кг.;
  • сыр твердый — 120 г.;
  • томаты вяленые —  150 г.;
  • мед — 2 ст. л...

Маринад для свинины:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливковое — 3–4 ст. л.;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • специи для мяса — по вкусу;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Начать приготовление нужно с разделки свиной шеи в большой тонкий пласт. Сделайте надрез по длинной части филе, отделяя пласт шириной 1 см. То же самое проделайте с другой стороны — отделите, не прорезая до конца, еще одну часть филе. Раскройте мясо «книжкой» с обеих сторон. 
  2. Накройте пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком.
  3. Приготовьте маринад для свинины: смешайте измельченный чеснок и рубленую петрушку с оливковым маслом, солью и специями. Распределите по мясу и оставьте на 30–40 минут.
  4. Натрите сыр на крупной терке, смешайте с измельченными томатами. Выложите начинку на ⅔ площади мяса, не доходя до краев по периметру 1 см.
  5. Сверните рулет, зафиксируйте кулинарным шпагатом. 
  6. Заверните в фольгу, запекайте 1 час при 180–190°C.
  7. Через час снимите фольгу, смажьте рулет медом и запекайте до появления корочки. Смазывать медом можно каждые 3–5 минут. Сочная свинина будет хорошо сочетаться с тушеными овощами, пюре из картофеля, горошка или батата. 

Мясо по-французски

Мясо по-французски из свинины — видоизмененный вариант телятины «Орлов». В первом случае мясо запекают с овощами под сырной корочкой порционно, в то время как второй рецепт подразумевает запекание целым куском. Спешим открыть секреты мяса по-французски и поделиться своим рецептом. Свинина в духовке — быстрый вариант сытного ужина, а если вы планируете поставить блюдо на праздничный стол, добавьте больше ароматных трав, грибов и интересных соусов. 

Ингредиенты:

  • эскалопы свиные — 6 шт.;
  • помидоры крупные — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • сыр твердый — 150 г.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Отбейте свиные эскалопы, посыпьте солью и перцем.
  2. Тонкими кружками нарежьте помидоры (кожицу лучше снять), лук — кольцами.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Застелите противень или форму для запекания пергаментом, положите эскалопы, смажьте майонезом. 
  5. Положите 1–2 кружка помидора, несколько колец лука и посыпьте сыром.
  6. Запекайте 25 минут при 190–200°C. 
  7. Мясо по-французски из свинины лучше всего подавать с отварным или жареным картофелем. А телятине «Орлов» потребуется более изысканный гарнир.

Свинина в казане, тушенная с овощами

Если вы любите готовить мясо на природе, то этот рецепт для вас. Шашлыком из свинины уже никого не удивить, а вот ароматное мясо с красочными овощами точно придется многим по вкусу. Советуем подавать блюдо со свежей зеленью, лавашом или горячими лепешками.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка — 1,5 кг.;
  • картофель — 1 кг.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень — по вкусу;
  • масло растительное — 70 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • зира — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в казане масло. Нарежьте мясо на кусочки размером немного меньше спичечного коробка. Отправьте мясо в казан, но не спешите перемешивать, должна образоваться корочка. Через 2 минуты перемешайте. Когда свинина в казане равномерно обжарится, переложите ее шумовкой в отдельную емкость.
  2. На оставшемся масле обжарьте картофель, нарезанный дольками. Можно не доводить до полной готовности, достаточно обжарить до корочки.
  3. Нарежьте болгарский перец на сектора, помидоры — крупными дольками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, чеснок измельчите. Если вы любите острое, мелко нарежьте перец чили. Если предпочитаете сдержанную остроту, то оставьте его целым.
  4. Верните свинину в казан к картофелю, добавьте лук, перец чили и морковь, щедро посолите, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  5. Добавьте в казан болгарский перец, чеснок и помидоры, тушите еще 10 минут. Щепотка зиры придаст восточный аромат.
  6. Перед подачей посыпьте ароматную свинину в казане зеленью.

Отбивные из свинины в сухарях

Завершает нашу подборку классическая свиная отбивная. Нежное мясо под корочкой из сухарей обычно подают с картофельным пюре. Чтобы было еще вкуснее, можно приготовить к отбивным нежный грибной соус. 

Ингредиенты:

  • карбонад свиной — 500 г.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • горчица умеренной остроты — 3 ст. л.;
  • сухари панировочные — 100 г.;
  • масло растительное — 40 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте карбонад на эскалопы шириной 1,2 см, накройте пленкой и отбейте.
  2. Посолите и поперчите получившиеся пласты мяса, смажьте тонким слоем горчицы с обеих сторон.
  3. Подготовьте 2 плоских тарелки: одну со взбитыми яйцами, вторую — с панировочными сухарями.
  4. Окуните свинину в яйцо, а затем в панировочные сухари.
  5. Разогрейте растительное масло в большой сковороде с низкими бортиками.
  6. Обжаривайте мясо на среднем огне с каждой стороны по 3–4 минуты. Свинина на сковороде может деформироваться во время жарки, лучше слегка прижимать отбивную ко дну сковороды.
  7. Отбивные готовы! Приятного аппетита!

 

Лариса Мариночкина


Готовим мясо в горшочках: простые рецепты для духовки...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 17:16 + в цитатник

Готовим мясо в горшочках: простые рецепты для духовки

Вторая половина осени — время затяжных дождей, пробирающих до костей ветров, первого снега. Так хочется, возвращаясь с улицы, сразу же окунаться в тепло и домашний уют. Как водится, в таких случаях помогает приготовленная с любовью еда: согревающая, насыщенная, сытная.

Один из самых удачных вариантов — мясо в горшочках. Это незатейливое блюдо в деревенском стиле обладает особым шармом. Доставая из духовки горшочек, пышущий жаром, в нетерпении легко обжечься — так хочется скорее приступить к еде. 

Чтобы ваши обеды и ужины были душевными и согревали в непогоду, предлагаем подборку рецептов вкусного мяса в горшочках. 

Мясо с картошкой в горшочках: простой рецепт

Самая простая еда чаще всего оказывается самой вкусной. Знакомые с детства продукты и приправы, тепло печи, глиняный горшочек — вот и все что понадобится для приготовления вкусного обеда. Необходимо знать лишь несколько тонкостей: когда ставить горшочек в духовку и нужно ли добавлять воду в процессе? 

Горшочки с содержимым отправляют в холодную духовку, так как резкий перепад температур может привести к образованию трещин. По этой же причине не рекомендовано использовать для приготовления еды посуду со сколами. Горшочек также может треснуть из-за отсутствия в нем достаточного количества жидкости, поэтому при приготовлении необходимо доливать немного воды или следить, чтобы содержимое томилось в собственном соку.  

Давайте приготовим жаркое в горшочках! Начнем с простого мясного блюда, которое точно получится у всех. Количество продуктов дано на 2 горшочка объемом 500 мл. 

Ингредиенты:

  • свинина (шейка, лопатка, окорок) — 350–400 г.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 200 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • паприка сладкая молотая — 1 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свинину на кусочки со стороной 2 см. Лучше, если мясо будет с небольшим количеством жира.
  2. Картофель очистите и нарежьте на 8 частей.
  3. Лук, чеснок и морковь измельчите произвольно. Смешайте овощи с картофелем, добавьте соль, перец и паприку.
  4. Положите на дно горшочков слой мяса, посыпьте его солью и перцем, выложите слой из овощей. Повторяйте слои до верха.
  5. Добавьте в горшочек лавровый лист, влейте 100 мл воды, накройте крышкой.
  6. Поставьте в холодную духовку, выставите температуру 190°C. Через 1 час 30 минут мясо с картошкой будет готово! Вы можете подать его с пылу с жару — в горшочке или выложить на тарелку. 

Как приготовить мясо с грибами в горшочках

Это блюдо потребует больше времени, чем предыдущее. Для его приготовления нужно обжарить все ингредиенты по отдельности на сковороде, чтобы усилить их вкусы и ароматы. После обжаривания мясо с картошкой и грибами запекают в горшочках — получается насыщенное осеннее блюдо, которое поднимет настроение в хмурый день.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г.;
  • шампиньоны свежие — 200 г.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 1 веточка;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • вода — 100 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте картофель и грибы тонкими слайсами, мясо — полосками.
  2. Поочередно обжарьте ингредиенты на растительном масле на сильном огне до образования румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно.
  3. Переложите картофель, грибы и мясо в горшочек, посолите, добавьте измельченный чеснок, веточку тимьяна, соль и перец.
  4. Влейте немного воды, так как грибы выделят влагу.
  5. Запекайте в духовке 1 час при 180°C.
  6. Перед подачей посыпьте мясо с грибами и картошкой свежей зеленью. 

Мясо по-французски в горшочках

Классическое мясо по-французски можно приготовить по-новому — в горшочке. Такой способ даже лучше, так как мясной сок, сметанный соус и расплавленный сыр не растекаются по форме для запекания, а остаются медленно томиться в глиняном горшочке, пропитывая мясо и овощи.

Ингредиенты: 

  • свинина — 400 г.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • вода — 100 мл.;
  • сметана жирная — 200 г.;
  • сыр твердый — 100 г.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • мука пшеничная — 1 ст. л. без горки;
  • масло растительное — 2–3 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо на кубики, обжарьте на сковороде на растительном масле до румяной корочки. Переложите в отдельную емкость.
  2. Добавьте в сковороду еще немного масла, обжарьте до золотистости лук, нарезанный полукольцами.
  3. Очистите картофель, снимите с помидоров шкурку. Для этого сделайте надрезы крест-накрест у плодоножки и опустите помидоры в кипяток на 2 минуты. Достаньте и снимите кожицу.
  4. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.
  5. Положите в горшочек слой мяса, посолите и поперчите, затем слой картофеля, лука и помидоров, повторите слои. 
  6. Смешайте сметану с водой и мукой, залейте получившейся смесью горшочки.
  7. Натрите сыр и посыпьте им верхний слой. Накройте горшочки фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром.
  8. Поставьте в холодную духовку, установите 190°C и оставьте запекаться на 1 час.
  9. Затем снимите фольгу и дождитесь образования аппетитной корочки. 
  10. Мясо по-французски в горшочке готово!

Курица с овощами в горшочке: готовим быстрый полезный обед

Еда в горшочках выручает, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. Все отлично запечется в одной емкости, в ней же можно и подать вкусное блюдо к столу. Перед подачей советуем остудить горшочек в течение 15–20 минут, иначе можно обжечься. 

Этот вариант блюда — с курицей. Подойдет любая часть без костей, но с филе бедра будет сочнее. Из овощей выбирайте любимые и режьте их крупно, чтобы не разварились. 

Ингредиенты: 

  • филе бедра курицы — 500 г.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт. ;
  • цукини — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 200 мл.;
  • масло сливочное — 40 г.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу...

Способ приготовления: 

  1. Нарежьте курицу и овощи одинаковыми кусочками.
  2. На дно горшочков положите немного сливочного масла.
  3. Выложите картофель первым слоем, затем курицу, лук, перец и помидоры. Верхний слой — цукини. Слегка посолите каждый слой, добавьте черный перец.
  4. При необходимости повторите слои, влейте воду, накройте крышкой.
  5. Запекайте при 180°C 40–50 минут. 

Гуляш из говядины: рецепт блюда в горшочке

В горшочках можно приготовить все что угодно: от каш до супов. Но чаще всего в них делают разные виды жаркого. После длительного томления мясо становится очень мягким, само распадается на волокна, а овощи превращаются в густой насыщенный соус. Гуляш — яркий представитель подобного блюда. 

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г.;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • паприка молотая — 2 ч. л.;
  • вода — 200 мл.;
  • перец чили молотый — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо на кусочки размером меньше спичечного коробка. 
  2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Натрите морковь на терке.
  3. Разогрейте в сковороде масло, выложите говядину в один слой, обжарьте со всех сторон до румяной корочки, переложите в горшочек.
  4. Добавьте лук, чеснок и морковь. 
  5. Сделайте заливку: добавьте в воду паприку, перец чили, томатную пасту, перец, сахар, щепотку соли. Перемешайте венчиком.
  6. Влейте жидкость в горшочек, накройте крышкой, поставьте в духовку при 170°C на 1,5–2 часа.
  7. В конце приготовления мясо станет мягким, а жидкость уменьшится в объеме.
  8. Гуляш из говядины можно подать с картофельным пюре, отварным рисом, булгуром, гречкой, пастой. 

Курица в горшочке под «крышкой» из теста

Приготовить жаркое дома просто, даже если у вас нет горшочков. Их может заменить кокотница или керамическая огнеупорная креманка. А крышкой будет служить тесто. После приготовления так приятно отломить хрустящий кусочек съедобной «крышки» и наслаждаться обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • горошек зеленый замороженный — 1 горсть;
  • кукуруза замороженная — 1 горсть;
  • сметана жирная — 2 ст. л.;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • бульон куриный — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г.;
  • тесто слоеное дрожжевое — 1 пласт;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте курицу и овощи мелкими кубиками, измельчите чеснок. Смешайте ингредиенты с горошком и кукурузой, добавьте соль и перец.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте все ингредиенты в течение 10 минут.
  3. Разложите смесь по порционным горшочкам.
  4. Смешайте бульон со сметаной, добавьте измельченную петрушку и муку. Тщательно перемешайте венчиком и залейте горшочки полученной смесью.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Сформируйте на горшочках «крышки».
  6. Взбейте яйцо вилкой и смажьте тесто. Сделайте в центре надрез ножом, чтобы выходил пар.
  7. Поставьте горшочки в духовку на 30–40 минут при 180°C. Блюдо готово!

Если вы давно не доставали с верхнего ящика кухни глиняные горшочки, то сейчас самое время приготовить жаркое из свинины, ароматный гуляш, нежное куриное рагу или мясо с картошкой и грибами. Берите на заметку наши рецепты и радуйте себя домашней едой чаще!

 

Лариса Мариночкина


Английская классика: как приготовить ростбиф в домашних условиях...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 17:09 + в цитатник

Английская классика: как приготовить ростбиф в домашних условиях

Ростбиф — одно из самых известных блюд английской кухни, именины сердца для мясных гурманов. Он будет солидно смотреться на любом праздничном столе и соберет массу комплиментов. Кажется, что приготовить его довольно просто. Однако, если не учесть важные нюансы, можно испортить даже самый качественный продукт. Сегодня мы подробно расскажем, как готовить ростбиф по всем правилам.

Немного истории

Многие смутно представляют себе, что такое ростбиф в кулинарии. Это старинное английское блюдо насчитывает несколько столетий. Согласно историческим источникам, широкое распространение оно получило в XVI веке.

Для его приготовления брали кусок говядины посочнее, натирали солью с черным перцем и обжаривали на открытом огне. Отсюда и название roastbeef, что переводится как «жареная говядина». Тонкость заключается в том, что снаружи мясо покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается сочным и розоватым. По классическому канону на срезе должна сочиться кровь.

Большим поклонником ростбифа был Уинстон Черчилль. Поговаривают, что порой он готовил это блюдо собственноручно, при этом позволяя себе неслыханные вольности. Дело в том, что британский премьер-министр жарил ростбиф из свинины, обязательно добавляя щепотку розмарина.

Выбираем идеальное мясо

Принципиально важный момент — какая часть говядины идет на ростбиф. Мясо после заморозки не подойдет ни под каким предлогом. Но и свежее парное мясо тоже брать не стоит. Англичане используют для этого блюда выдержанное мясо. В старину тушу подвешивали в прохладных погребах и оставляли «созревать» на 10 дней.

Сегодня для этого используют холодильные установки. Есть и более практичный метод — влажная выдержка, когда кусок мякоти помещают в вакуумную упаковку. Это позволяет сохранить все соки внутри, чтобы они помогли раскрыть вкус мяса во всей красе.

Чаще всего для ростбифа выбирают свежее мраморное мясо. А именно — мякоть с толстого или тонкого края говядины, с большим количеством жировых прожилок. Во время приготовления они дают аппетитный сок, которым пропитывается мякоть, приобретая неповторимый вкус и желаемую текстуру. Вполне допустимо взять добротный кусок мяса с ребрами.

Подготовительный этап

Отличительной особенностью ростбифа является то, что запекают его цельным куском. В среднем вес составляет от 1,5 до 4 кг. Слишком маленький кусок быстро отдаст все соки, а потому получится жестким и сухим.

Вначале мясо маринуют. Достаточно натереть его со всех сторон черным перцем и оставить на несколько часов в холодильнике. Если у вас мясо долгой выдержки, можно смазать его растительным маслом без запаха и сразу готовить. Для более выразительного вкуса добавьте больше специй — чеснок, базилик, барбарис, ваши любимые сушеные травы. Некоторые кулинары даже смазывают говядину медом.

Запекаем с точным расчётом

Чтобы мясо не утратило форму, его равномерно обматывают шпагатом и быстро обжаривают в глубокой сковороде со всех сторон. Ни в коем случае не используйте вилку или другой колющий инвентарь. Переворачивайте мясо только специальными щипцами или двумя деревянными лопатками. Крайне важно не повредить мякоть на этом этапе. При зажарке тонкая корочка надежно запечатает соки внутри, после чего можно будет отправлять говядину в духовку.

Вначале температуру выставляют на максимальное значение, а через 15–20 минут уменьшают до 160–170°C. В некоторых рецептах температуру уменьшают до 80–90°C. Что касается продолжительности запекания, шеф-повара рекомендуют исходить из расчета 45–50 минут на 1 кг вырезки. То есть в среднем ростбиф запекается от 1 до 3 часов. При этом периодически нужно поливать мясо выделяющимся соком.

Еще одна важная тонкость. Ростбиф никогда не подают с пылу с жару — вначале ему дают настояться. Небольшому куску мяса хватит 10–15 минут, крупному требуется около получаса. Однако знатоки уверяют, идеальный вкус ростбиф приобретает только спустя 3 часа после приготовления. За это время он успевает выпустить весь сок, а затем полностью его впитать. С общими рекомендациями это не расходится, ведь ростбиф можно подавать холодным.

Англичане дополняют любимое блюдо острым соусом или горчицей. На гарнир подают зеленый горошек, тушеные овощи, картошку фри или пюре. На праздничном столе ростбиф неизменно сопровождает йоркширский пудинг.

Классическое исполнение

Самое время переходить к практике. Начнем с классического рецепта ростбифа. Минимальный набор специй поможет максимально раскрыть вкус мяса.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины одним куском — 1 кг.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • черный перец крупного помола — 1,5 ст. л.;
  • крупная соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Промываем кусок мяса в холодной воде, тщательно обтираем бумажными полотенцами.
  2. Натираем говядину черным перцем, кладем в глубокую форму и затягиваем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на 8–10 часов.
  3. Примерно за час до приготовления достаем мясо, чтобы оно успело прогреться до комнатной температуры. Натираем его солью, смазываем маслом и перетягиваем шпагатом или плотной нитью из натуральных материалов. Разогреваем сковороду-гриль без масла, обжариваем кусок мяса со всех сторон примерно по 3 минуты. Переворачивайте его точными движениями и не перемещайте по сковороде.
  4. Перекладываем говядину в глубокую форму для запекания и ставим в духовку. Первые 20 минут выдерживаем ее при 220°C, затем уменьшаем пламя до 160°C и готовим еще 40 минут.
  5. Готовность проверяем так. Протыкаем мякоть острой спицей — из прокола должен появиться прозрачный сок.
  6. Готовый ростбиф помещаем на фольгу, плотно заворачиваем и даем отдохнуть минимум полчаса.
  7. Нарезаем мясо на кусочки.

Сэндвич с ростбифом — отменное угощение!

Мясо под хмельком

Если потомить говядину в красном вине, ростбиф приобретет изысканные терпкие нотки и получится особенно нежным. Здесь можно пофантазировать с букетом специй.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг.;
  • сухое красное вино — 200 мл.;
  • мясной бульон — 200 мл.;
  • фенхель — 4 шт.;
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Мясо очищаем от пленок, промываем и обсушиваем.
  2. Натираем перцем, тимьяном и солью, смазываем растительным маслом.
  3. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
  4. Разрезаем пополам фенхель и головки лука-шалота, кладем срезом на несколько секунд в раскаленную сковороду.
  5. Помещаем мясо в глубокую форму для запекания, вливаем бульон и вино, добавляем фенхель, лук-шалот и порубленный чеснок.
  6. Запекаем ростбиф при 170°C в течение часа, время от времени поливая винным соусом.

Карамельные нотки

А вот необычный вариант ростбифа для тех, кто готов немного поэкспериментировать. Мясо в карамели и с соевым соусом получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг.;
  • растительное масло — 500 мл.;
  • соевый соус — 50 мл.;
  • коричневый сахар — 50 г.;
  • вустерский соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий розмарин — 1 веточка;
  • молотый орегано — ¼ ч. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Вырезку очищаем от пленок, промываем в воде, просушиваем и смазываем 5–6 ст. л. растительного масла.
  2. Отрываем с веточки розмарина иголочки, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком.
  3. Соединяем оставшееся растительное масло, вустерский и соевый соусы, кладем чеснок, розмарин и орегано.
  4. В сковороду вливаем немного воды, высыпаем сахар и варим густую карамель. Вливаем ее в маринад и хорошо перемешиваем.
  5. Кусок говядины натираем солью и черным перцем, обматываем плотной нитью и обжариваем в сковороде со всех сторон.
  6. Глубокую форму для запекания наполняем маринадом, выкладываем говядину и ставим в духовку при 200°C на 5 минут.
  7. Затем уменьшаем температуру до 150°C и запекаем до готовности. Периодически поливайте мясо маринадом.
  8. Готовый ростбиф перекладываем в высокую кастрюлю, заливаем маринадом, плотно накрываем крышкой и оставляем на 3 часа.
  9. Затем нарезаем на кусочки и добавляем в салат.

Мультиварка в помощь

При желании ростбиф можно приготовить в мультиварке. Попробуйте добавить сванскую соль и душистый перец. Мясо приобретет яркий аромат и интересные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • филе лопатки говядины — 1 кг.;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 1 ч. л.;
  • сванская соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо комнатной температуры натираем смесью перцев, смазываем оливковым маслом и оставляем на час.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и таймер на 15 минут. Обжариваем мясо со всех сторон.
  3. Плоской стороной укладываем мясо в чашу мультиварки. Выбираем режим «Мультиповар» или «Мой рецепт», температуру 100°C и время приготовления 50 минут.
  4. Закрываем крышку и ждем звукового сигнала.
  5. Готовый ростбиф остужаем, оборачиваем фольгой и выдерживаем пару часов. Если отправить его в холодильник еще на 2–3 часа, он станет вкуснее.

Теперь вы во всех подробностях знаете, как правильно приготовить ростбиф и порадовать родных классическим английским блюдом...

 

 

 

 

 

 

Едим Дома


Быстрый мастер-класс: свиные ребрышки с соусом барбекю...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 17:01 + в цитатник

Быстрый мастер-класс: свиные ребрышки с соусом барбекю

Аппетитные свиные ребрышки можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Разные рецепты предполагают использование специй, свежих трав и обязательно соусов. Самый простой и проверенный не одним гурманом вариант — добавить соус барбекю. Его можно приготовить дома или же приобрести готовый, в итоге вы непременно получите сочное ароматное блюдо. Смотрите наш новый мастер-класс!

Ингредиенты: свиные ребрышки — 4 кг, соус барбекю — 1,5 стакана, соль — 2 ст. л., паприка — 1 ст. л., сухая горчица — 1 ст. л., черный перец — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Сделайте смесь специй. Для этого соедините горчицу, паприку, черный перец и соль.

2. Ребрышки промойте, обсушите бумажными полотенцами. Каждый кусок обсыпьте с двух сторон специями. Заверните в 2 слоя фольги.

3. Запекайте ребрышки в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 1,5–2 часов.

4. Достаньте ребрышки из духовки, смажьте со всех сторон соусом барбекю и запекайте еще 10 минут.

5. Готовые ребрышки нарежьте и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

На заметку

• Для приготовления лучше использовать свежие охлажденные ребрышки. Замороженные оставьте размораживаться в холодильнике при 5 °С на ночь.

• Чтобы мясо хорошо прожарилось, обрежьте излишки жира.

• Для запекания можно также использовать хлопья чили, тростниковый сахар, измельченную сухую зелень...

 

Едим Дома


Быстрый мастер-класс: сочный рубленый бифштекс...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 16:58 + в цитатник

Быстрый мастер-класс: сочный рубленый бифштекс

В начале XVIII века в аристократических домах и клубах Англии появилось новое блюдо — классический бифштекс — быстро обжаренная часть говяжьей вырезки. Это мясное угощение стало не только популярным, но и модным. В 1730 году в Лондоне был создан «Клуб бифштекса». Известно, что в сообщество принимали только мужчин. Единственной женщиной в клубе стала ирландская актриса Пег Воффингтон. Со временем появились разновидности бифштекса и варианты его прожарки. А после появления специального ножа для нарезки мяса в 1895 году меню ресторанов пополнилось новинкой — рубленым бифштексом. Его и предлагаем приготовить. Если вы любите делать дома стейки, самое время попробовать новое мясное блюдо.

Ингредиенты: говяжья вырезка — 250 г, сливочное масло — 60 г, молоко — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., черный молотый перец — по вкусу, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте говядину, нарежьте тонкими полосками.

2. Используя очень острый нож или кухонный топорик, порубите мясо на мелкие кусочки.

3. В глубокой емкости соедините измельченное мясо и размягченное сливочное масло. Добавьте молоко и специи. Все хорошо перемешайте.

4. Вымешивайте фарш в течение 5–7 минут. Также можно отбить фарш. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и бросьте несколько раз на рабочую поверхность или в миску.

5. Из мясного фарша сформируйте круглые заготовки.

6. Обжарьте бифштексы на сковороде-гриль с добавлением растительного масла. Готовность регулируйте по своему вкусу.

На заметку

  • Традиционно для приготовления бифштексов используют только говядину.
  • Непрожаренные бифштексы со слегка розоватым мясом внутри пользуются особой популярностью. Но готовить их нужно только из свежайшей говядины, в качестве которой вы уверены.
  • Для рубленого бифштекса фарш лучше делать не с помощью мясорубки, а классическим методом с помощью ножа. Так в волокнах останется больше влаги, а блюдо получится сочным и вкусным.
  • В мясной фарш не добавляют яйца, хлеб или картофель. Масса получается однородной и держит форму за счет тщательного вымешивания...

 

Едим Дома


Быстрый мастер-класс: готовим мясо по-французски...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 16:55 + в цитатник

Быстрый мастер-класс: готовим мясо по-французски

Знаете ли вы, что привычное всем нам мясо по-французски, запеченное с помидорами под майонезом, — всего лишь советская вариация блюда, которое было изобретено в ХIХ веке французским поваром графа Орлова? Во всем мире это кулинарное изобретение так и называют — Veau Orloff, или телятина по-орловски. Традиционный рецепт включает в себя шампиньоны и лук, а запекается мясо под соусом бешамель. Сегодня предлагаем вам приготовить именно этот вариант блюда, ставшего классикой русской кухни.

Ингредиенты: основные: телятина — 800 г, шампиньоны — 300 г, лук — 2 шт., сливки — 100 мл, сыр — 200 г, соль и перец — по вкусу. Для соуса бешамель: сливочное масло — 50 г, мука — 40 г, сливки 22 % — 200 мл, куриный или овощной бульон — 300 мл, мускатный орех —1 щепотка, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Телятину нарежьте на порционные кусочки, каждый накройте пищевой пленкой и отбейте с двух сторон. Посолите и поперчите.

2. Шампиньоны и лук мелко нарежьте. Обжаривайте грибы в сковороде до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость. Добавьте в сковороду лук и обжаривайте все вместе до мягкости лука. Влейте сливки, все перемешайте и тушите в течение 1 минуты.

3. Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и все тщательно перемешайте. Частями влейте бульон и холодные сливки, добавьте соль и мускатный орех. Прогрейте соус на огне, интенсивно помешивая, доведите до нужной густоты и снимите с огня.

4. Картофель промойте и очистите, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите картофель, равномерно распределите по дну формы.

5. На картофель выложите телятину, затем — шампиньоны с луком. Сверху полейте блюдо соусом бешамель.

6. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку и выпекайте в течение 1 часа (ориентируйтесь по своей духовке).

7. По прошествии указанного времени достаньте форму из духовки, посыпьте блюдо сыром и отправьте запекаться еще на 15 минут. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Чтобы мясо получилось нежным, нарезайте его на порционные кусочки поперек волокон, держа нож под углом 90 градусов.
  • Если перед запеканием обжарить телятину с двух сторон в течение нескольких минут, мясо сохранит все свои соки.
  • Чтобы избавиться от горечи лука, нужно замочить его в кипятке на 10–15 минут.
  • Для приготовления мяса по-французски используйте сыры полутвердых сортов.
  • В классическом рецепте не используются помидоры, но при желании вы можете их добавить для сочности и вкуса...

 

Едим Дома


Шашлык и мясо на вертеле: изучаем режимы и готовим в духовке по-новому...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 16:52 + в цитатник

Шашлык и мясо на вертеле: изучаем режимы и готовим в духовке по-новому

Мясо в духовке принято запекать или тушить. А что, если мы скажем, что его еще можно и пожарить? Точнее, сделать шашлык. Достаточно выбрать нужный режим. Рассказываем, как грамотно пользоваться умениями духовых шкафов, чтобы хоть каждый день баловать близких сочным румяным мясом.

Новые помощники для жарки в духовке

Шашлык и мясо на вертеле: изучаем режимы и готовим в духовке по-новому

Чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой, горячий воздух должен свободно циркулировать между кусочками. В идеале еще позаботиться о посуде, куда будет стекать лишний жир. Нам же нужно поджарить заготовку, а не потушить в собственном соку.

Можно выложить мясо на решетку, а под ней внутри духовки установить поддон. Можно нанизать кусочки на деревянные шпажки и разложить поверх глубокой формы для запекания или закрепить их в половинках картофельных клубней и запечь в вертикальном положении.

Однако у самодельных конструкций есть ряд неудобств. Решетку придется долго чистить после запекания, а деревянные шпажки порой неудобно переворачивать. Под тяжестью продуктов они часто возвращаются в предыдущее положение.

Для любителей поджаристого мяса есть более продвинутые изобретения. Например, в духовые шкафы бренда GEFEST можно установить вертел для гриля или шашлычницу. Вертел подойдет для запекания больших кусков мяса или целой птицы. Он работает на автоматическом приводе, то есть сам крутится и обеспечивает нагрев по всей площади угощения.

Шашлычница крепится прямо на вертел и работает по такому же принципу. Наблюдать за работой конструкции довольно интересно. Не исключено, что первое время она будет собирать зрителей на кухне.

Шпаргалка режимов в современной духовке

Правильно подобранный режим нагрева также влияет на вкус и внешний вид блюда. Раньше нагрев регулировали подручными способами, теперь прибор сам умеет грамотно распределять тепло. И делает он это с разным усилием. Выбрать нужный режим поможет наша таблица.


1 (672x435, 56Kb)

Оптимальный режим для мяса — объемный нагрев. Еще лучше подключить к нему гриль. Он как раз даст аппетитную корочку. В духовках GEFEST можно сразу сочетать несколько режимов, а для приготовления на вертеле есть отдельная программа. В ней одновременно работают гриль и конвекция. Познакомиться с моделями поближе помогут наши рецепты.

Свиная шея на вертеле

Шашлык и мясо на вертеле: изучаем режимы и готовим в духовке по-новому

Раньше, чтобы попробовать мясо на вертеле, нужно было покупать специальную установку на мангал. Сейчас полакомиться угощением можно не выходя из дома. Доверьте его приготовление модели ДА 622-04 от GEFEST. В ней режим «Гриль с вертелом» представлен в усиленной версии. Впрочем, запечь мясо можно на обычной решетке. Надежную фиксацию детали обеспечат телескопические направляющие.

Ингредиенты:

  • свиная шея — 2,5 кг.;
  • дижонская горчица — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • рафинированное оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сушеный розмарин — 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. В чистой миске смешайте горчицу с рубленым чесноком, оливковым маслом, сушеными травами, солью и перцем.
  2. Промокните свинину бумажным полотенцем. Нанесите на мясо маринад, положите заготовку в стеклянную или эмалированную посуду и уберите минимум на 3 часа в холодильник. А лучше на всю ночь.
  3. Насадите свиную шею на вертел и установите его внутри модели ДА 622-04 от GEFEST. Чтобы мясо не потеряло форму во время запекания, его можно обвязать кулинарной нитью. Не забудьте снять ручку с вертела и установить жаровню на нижнем уровне шкафа.
  4. Включите режим «Гриль с вертелом», выберите нагрев 200–210°C и установите таймер на 2 часа. Чтобы полностью убедиться в готовности мяса, можно проверить температуру внутри куска с помощью щупа. У свинины должна быть 74–75°C.
  5. Готовую свиную шею аккуратно снимите с вертела, нарежьте и подавайте.

Домашний шашлык из скумбрии

Шашлык и мясо на вертеле: изучаем режимы и готовим в духовке по-новому

Некоторые духовки могут чуть больше, чем просто запечь или поджарить продукты. Например, модель ЭДВ ДА 622-04 А от GEFEST знает режим «Разморозки». А от того, насколько деликатно будет выполнен этот процесс, зависит весь вкус угощения. Проверьте все умения прибора с помощью рецепта ниже.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лайм — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • черный перец — 4 горошины...

Способ приготовления:

  1. Разморозьте скумбрию, выпотрошите и промокните бумажным полотенцем.
  2. Удалите голову и хвост, а тушки нарежьте на кусочки толщиной 3 см.
  3. Смешайте нарезку с луком, нарезанным кольцами. Приправьте соком и цедрой лайма, солью и дробленым перцем. Оставьте при комнатной температуре на 40–60 минут.
  4. Насадите рыбные кусочки на шампуры, соберите шашлычницу и установите ее внутри модели ЭДВ ДА 622-04 А от GEFEST. Поставьте жаровню на самый нижний уровень шкафа.
  5. Выберите режим «Гриль с конвекцией», температуру 200–210°C и установите таймер на 25–30 минут.
  6. Аккуратно достаньте готовый шашлык и подавайте.

Курица в яблочном маринаде

Шашлык и мясо на вертеле: изучаем режимы и готовим в духовке по-новому

Еще одна идея, как можно испытать вертел. В модели ЭДВ ДА 622-04 К57S от GEFEST есть усиленный режим «Гриль с вертелом». Тем не менее прибор отличается низким энергопотреблением. А наблюдать за процессом поможет двойная подсветка духовки.

Ингредиенты:

  • целая курица — 2 кг.;

Для маринада:

  • яблочное повидло — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты для маринада и перемешайте до однородности. Чтобы повидло стало более пластичным, отправьте маринад на 1–2 минуты в микроволновку или подержите на водяной бане.
  2. Курицу промокните бумажным полотенцем изнутри и снаружи. Нанесите на тушку маринад и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
  3. Насадите курицу на вертел, свяжите ножки кулинарной нитью. По желанию третьи фаланги крыльев можно обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
  4. Установите вертел внутри модели ЭДВ ДА 622-04 К57S от GEFEST. Не забудьте снять с вертела ручку и поставить вниз поддон.
  5. Включите режим «Гриль с вертелом», выберите нагрев 200–210°C и установите таймер на 1,5 часа.
  6. Аккуратно достаньте курицу, сервируйте и подавайте.

Как видите, даже такой знакомый прибор, как духовой шкаф, умеет удивлять. Главное — найти хорошего производителя, который умело сочетает новые функции с надежностью и удобством...

 

 

 

 

 

 

 

GEFEST


Секреты приготовления рваной говядины и свинины...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 16:43 + в цитатник

Секреты приготовления рваной говядины и свинины

Иногда хочется приготовить блюдо, которое можно использовать везде. В салатах, бутербродах и пирогах. Рваное мясо — яркий пример универсальной заготовки. Редакция «Едим Дома» делится полезными советами и рассказывает о трех способах приготовления рваного мяса.

Что такое рваное мясо

Рваное мясо получило свое название из-за структуры, которая буквально распадается на волокна и тает во рту. Этот метод приготовления называется low-and-slow (низко и медленно). Он предполагает, что мясо в течение долгого времени тушится на небольшом огне. В результате продукт размягчается, но не разваливается.

Во время приготовления рваного мяса нужно учесть все — от выбора части тушки до количества специй. Чтобы сделать вкусное блюдо, воспользуйтесь советами: 

  1. Выбирайте правильное мясо. Берите свиную или говяжью вырезку, шейку или лопатку. В этих частях больше всего коллагена, который под воздействием температуры распадается до желатина. Для приготовления по такой технологии не стоит брать курицу или индейку, так как в них довольно мало жира. Если вы хотите сделать рваную птицу, возьмите утку.
  2. Сделайте качественный маринад. Он определяет половину успеха во время приготовления мяса. В Южной Америке для маринада используется пиво. Вы можете взять уксус, сидр или яблочный сок. Главный секрет — брать ту жидкость, в которой достаточно кислоты для смягчения говядины или свинины.
  3. Выдерживайте мясо в маринаде максимально долго. Чтобы приготовить сочное блюдо, мало просто сделать вкусный соус. Нужно еще и оставить мясо в маринаде минимум на 3 часа. Профессиональные повара выдерживают продукт 2 дня в вакуумном пакете. Такая продолжительность связана с большими объемами заготовок. 
  4. Следите за балансом вкуса. В рецепт маринада входят два ингредиента, которые обладают противоположными вкусовыми свойствами: уксус и сахар. Первый придает кислинку, а второй ее смягчает. Следите за тем, чтобы маринад не был слишком кислым или сладким. Добавляйте сахар или уксус, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Не жалейте приправ. Рваное мясо — блюдо южноамериканской кухни. Оно готовится с обилием как сушеных, так и свежих пряностей и трав. В классическом рецепте используются паприка, орегано и красный перец. Вы можете взять любые приправы, чтобы придать блюду насыщенный вкус.

Наши советы помогут приготовить по-настоящему сочное мясо. Но также нужно учитывать и технологию. Во время приготовления старайтесь следовать рецепту и время от времени дегустировать блюдо.

Рваная свинина в духовке по-домашнему

Изначально американцы готовили рваную свинину на костре. А современные хозяйки могут воспользоваться привычным способом — духовкой. По этому рецепту свинина тушится в пиве, что позволяет добиться неповторимого вкуса солода и хмеля. Для приготовления блюда выбирайте такую сковороду, которую можно поставить в духовку.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 1,8 кг.;
  • пиво светлое — 350 мл.;
  • сахар тростниковый — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • паприка копченая — 1 ст. л.;
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.;
  • лук сушеный — 1 ч. л.;

Для соуса:

  • томатная паста — 350 г.;
  • горчица — 125 г.;
  • сахар тростниковый — 50 г.;
  • яблочный уксус — 50 мл...

Способ приготовления: 

  1. Очистите свинину от пленок и жира. Нарежьте на 3–4 крупных куска.
  2. В отдельной емкости смешайте сахар, соль, чеснок, перец, паприку и лук.
  3. Натрите свинину пряной смесью и оставьте на 3 часа в холодильнике.
  4. Разогрейте духовку до 150°C.
  5. Поставьте сковороду на сильный огонь. Влейте растительное масло и разогрейте его.
  6. Положите свинину на сковороду и обжарьте до золотистости.
  7. Влейте в сковороду пиво и накройте ее фольгой.
  8. Поставьте сковороду в духовку на 3 часа. Чтобы проверить готовность мяса, попробуйте проколоть его ножом. Если нож легко входит, значит, свинина готова.
  9. Снимите фольгу и готовьте мясо еще 1–2 часа.
  10. Достаньте свинину из духовки, переложите на тарелку и остудите ее.
  11. Поставьте сковороду из-под свинины на сильный огонь. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту, уксус, горчицу и сахар. Тщательно все перемешайте. Доведите соус до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего и томите еще 5 минут. 
  12. Разберите свинину на волокна. Подайте к ней соус.

Рваная свинина может стать основным блюдом для семейного ужина. А в качестве гарнира к ней можно приготовить рис с пряностями или картофель по-деревенски. В Мексике любят подавать такое мясо с маринованной капустой и печеной фасолью.

Рваная говядина в кастрюле

Рецепт подходит как для плиты, так и для мангала. Но в случае с мангалом вам понадобится или качественная чугунная кастрюля, или казан. А регулировать силу жара можно с помощью количества углей. Из такой говядины получается отличная начинка для тако и кесадильи. А дополнить блюдо помогут начос с традиционным мексиканским соусом гуакамоле.

Ингредиенты:

  • говядина — 1,5 кг.;
  • вода — 600 мл.;
  • помидоры — 400 г.;
  • апельсины  — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимоны — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • орегано сушеное — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • перец душистый молотый — 1 ч. л.;
  • перец красный хлопьями — 1–2 ч. л.;
  • кориандр молотый — 1 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Вымойте мясо, оботрите его бумажными полотенцами. Срежьте с говядины жир. 
  2. Нарежьте говядину на четыре части. Смешайте орегано, паприку, черный и душистый перцы, кориандр, соль и красный перец в отдельной миске. Возьмите 4 ч. л. смеси и натрите говядину приправами.
  3. Нарежьте помидоры и лук на небольшие кусочки. Пропустите через пресс зубчики чеснока.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь. Налейте растительное масло и разогрейте его на сильном огне.
  5. Положите говядину в кастрюлю и обжарьте до золотистой корочки. Выложите мясо на тарелку.
  6. Убавьте огонь до среднего, положите в кастрюле лук и обжарьте до золотистости, добавьте чеснок и перемешайте.
  7. Выдавите сок из апельсинов и лимона. Влейте к оставшейся смеси приправ и добавьте помидоры, перемешайте.
  8. Положите говядину в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и убавьте огонь до небольшого. Накройте кастрюлю крышкой и тушите говядину около 2 часов до мягкости.
  9. Посолите говядину, снимите крышку и готовьте еще 30 минут.
  10. Выложите говядину на тарелку и разберите на волокна с помощью вилок.
  11. Подавайте мясо с соусом.

Рваная говядина станет отличной начинкой для разных лепешек: от тортильи до хычинов. А любители острого могут добавить к мясу перчик халапеньо или маринованные огурчики. 

Рваная свинина в мультиварке

Если вы хотите быстро приготовить рваную свинину, воспользуйтесь мультиваркой. Она сократит время приготовления и поможет добиться идеального результата при минимальном участии.

Ингредиенты:

  • свиная шейка — 1,8 кг.;
  • вода — 600 мл.;
  • яблочный уксус — 75 мл.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • сахар тростниковый — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • паприка острая копченая — 2 ч. л.;
  • соль  — 2 ч. л.;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • кумин — 0,5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Смешайте в одной миске кумин, паприку, горчичный порошок, соль и 1 ст. л. сахара. 
  2. Вымойте свинину, оботрите ее бумажными полотенцами. Отрежьте пленки и жир. Смажьте свинину смесью пряностей.
  3. Включите в мультиварке режим «Жарка». Влейте растительное масло и дождитесь, когда оно прогреется. После этого обжарьте мясо в два захода до образования корочки. Выложите на тарелку.
  4. Переключите мультиварку на режим «Тушение». К появившемуся мясному соку влейте 200 мл воды. Добавьте томатную пасту, уксус, 2 ст. л. сахара и 2 стакана воды. Перемешайте смесь. 
  5. Верните мясо в мультиварку и готовьте в течение 1 часа.
  6. Проверьте свинину на готовность и снова переложите на тарелку.
  7. Переключите мультиварку в режим «Жарка» и готовьте получившуюся подливку около 15 минут. Периодически убирайте жир сверху с помощью сита или ложки. 
  8. Разберите свинину на небольшие волокна с помощью вилок. Залейте мясо подливкой. 

Подливка из этого рецепта помогает мясу сохранить сочность. Готовую свинину можно положить в салат, дополнив ее зеленью, фасолью, помидорами и болгарским перцем. 

Каждый из способов приготовления рваного мяса требует терпения. Но долгое ожидание компенсируется результатом. Рваное мясо станет универсальной заготовкой для всех блюд. Его можно использовать в закусках, в качестве начинки для пирога или пиццы. А еще со рваным мясом можно приготовить вкусный салат. Пробуйте разные варианты рецептов, чтобы найти свой...

 

Екатерина


Удивительный и неожиданный результат анализа смыслов в детских книгах, которые стоят на полках наших книжных магазинов...

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 11:19 + в цитатник

Удивительный и неожиданный результат анализа смыслов в детских книгах, которые стоят на полках наших книжных магазинов. Исследование провёл Союз писателей России, изучив около 930 детских книг. На сегодняшний день это очень стройная система внедрения определённых идей и ценностей...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Пока не Познер» от 02.11.2024.





Бесогон



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 907 906 [905] 904 903 ..
.. 1 Календарь