Дмитрий Медведев: У европейских лидеров после победы Трампа началось осеннее обострение... |
|
Толерантность против здравого смысла... |
В крупнейшем городе США официально легализован переход улицы на запрещающий сигнал светофора и в «неположенных» местах. Соответствующий законопроект официально вступил в силу. За него проголосовал городской совет, а мэр Эрик Адамс, хоть и не подписал документ, но и не стал накладывать на него свое вето. Так что принятый муниципальными депутатами акт начал работать автоматически...
Дискуссии по этому поводу развернулись на страницах ведущих западных СМИ, включая Guardian, New York Times, CNN и New York Post.
Продвигая законопроект, либеральные члены городского совета объясняли свою инициативу «борьбой с расовым неравенством».
«В 2023 году более 92% штрафов за переход улицы в неположенном месте были выписаны чернокожим и латиноамериканцам из Нью-Йорка», — заявила в пояснениях к документу член совета Мерседес Нарцисс. Поэтому она видит в соблюдении пешеходами правил дорожного движения «расистский подтекст» и нарушение принципов расовой справедливости.
По ее словам, лишение полицейских возможности штрафовать пешеходов, нарушающих ПДД, позволит силовикам сосредоточиться на «более важных вопросах». На каких именно — она не уточнила. Видимо, на защите прав трансгендеров и на увольнении из школ преподавателей испанского языка за употребление слова «negro», обозначающего по-испански черный цвет.
Переход дорог в неположенном месте был официально запрещен в Нью-Йорке в 1958 году после активной кампании в поддержку соблюдения правил дорожного движения. Количество автомобилей в городе в то время выросло, и нарушение ПДД пешеходами стало представлять для них смертельную опасность. Любителей бегать на красный свет и переходить дорогу посреди квартала стали штрафовать на сумму до 300 долларов.
Однако это так и не нашло понимание у представителей афроамериканской общины и мигрантов из стран Латинской Америки. Учитывая то, что представители этих сообществ в разы чаще, чем белые или азиаты, совершают даже тяжкие преступления вроде убийств, изнасилований и разбойных нападений, ожидать от них уважения к правилам дорожного поведения, конечно, проблематично. Более того, в криминализованных группах, нарушение любых установленных государством правил и рекомендаций — это признак крутости. Ведь каким мачо можно почувствовать себя, демонстративно переходя дорогу на красный свет и тыкая при этом «стволом» в «лобовухи» остановившихся автомобилей. «Ну, попробуйте пикнуть, хоть кто-то».
Логика понятная. Но вот то, что официальные лица начали ее поддерживать на нормативном уровне, вызывает у многих, мягко говоря, недоумение. Тем более, с учетом роста числа мигрантов и распространенности гаджетов количество жертв дорожно-транспортных происшествий в Соединенных Штатах стремительно растет.
В 2023 году в США была зарегистрирована рекордна смертность пешеходов более чем за 40 лет. Под колесами погибли свыше 7500 американцев. Всего за 12 лет эта печальная статистика выросла на 77%.
2024-й еще не закончился, но уже стал в Нью-Йорке самым «смертоносным» на дорогах. Только в первом полугодии на улицах города погиб 61 пешеход, а несколько тысяч получили травмы разной степени тяжести.
Поэтому решение городского совета Нью-Йорка по поводу пересечения проезжей части на красный свет вызвало понятное возмущение у политиков-консерваторов.
Джозеф Борелли, лидер республиканского меньшинства в горсовете Нью-Йорка, уже заявил, что новые меры могут привести к росту количества ДТП.
«Это часть более широкой декриминализации всего», — сказал он.
А республиканка Викки Паладдино подчеркнула, что «новые жители» Нью-Йорка пытаются изменить городской ландшафт, так как ненавидят людей, имеющих автомобили. Она проголосовала против законопроекта и предупредила общественность о том, что он «будет способствовать хаосу и сделает улицы гораздо более опасными».
Внедрение новых правил дорожного движения сопровождалось мощной пропагандистской кампанией со стороны либеральных «лидеров общественного мнения», утверждавших, что людей нельзя наказывать за «нормальное человеческое поведение», к которому они относят и спонтанный переход дороги на запах чего-то жаренного в уличном кафе.
Задуматься над более сложными последствиями от принятия законопроекта его инициаторы не желают. Что будет с водителями, сбивающими пешеходов, которые перебегают дорогу в неположенных местах? Каковы будут экономические последствия от неизбежного роста пробок?
В последнее время американские либералы развернули активную деятельность по снятию любых запретов или облегчения ответственности за определенные действия.
Так, например, статуса правонарушений в Нью-Йорке недавно были лишены «публичные мочеиспускания» и распитие спиртных напитков в общественных местах. За них пока еще продолжают штрафовать, но только в «гражданском» порядке.
Либеральное лобби стремится любой ценой снимать все возможные рамки дозволенного и отучать население от того, что жизнь общества регулируется какими-то нормами. А маргинальные группы получают особые права, позволяющие им активнее привлекать новых членов в свои сообщества.
Для того, чтобы афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки не переходили улицу на красный свет, в этих сообществах всего лишь на всего нужно поднимать общий уровень культурного развития, а для этого — обеспечить новым поколениям доступ к качественному образованию. Учитывая нынешние материальные проблемы членов данных социальных групп, ответственность за это один раз должно взять на себя государство, запустив соответствующую «долгоиграющую» программу. Но заниматься этим либералы не хотят. Ведь популизм и создание условий для снижения уровня развития своих избирателей — это гораздо проще...
|
Амстердам: ночь ужасов... |
«Ночью ужасов» называют европейские СМИ погромы, которые произошли на минувшей неделе в Амстердаме после футбольного матча между голландским «Аяксом» и тель-авивским «Маккаби». Начальник полиции Питер Холла заявил, что «инциденты имели место с обеих сторон», что привело к массовым беспорядкам, имелись раненые, более ста человек были задержаны...
Мэр города Фемке Халсема сказала на пресс-конференции в пятницу, что насилие со стороны «бунтовщиков и преступников» было направлено против «еврейских посетителей из Израиля». Судя по описаниям западных СМИ, за людьми гонялись с ножами, их избивали и бросали в каналы, израильтян пытались сбивать автомобилями, на улицах взрывали петарды.
Премьер-министр Нидерландов Дик Шуф назвал случившееся «антисемитским насилием в отношении израильтян», а президент США Джо Байден назвал нападения «отвратительными». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в свою очередь сравнил инцидент с «Хрустальной ночью», еврейским погромом в нацистской Германии.
Однако начальник полиции Амстердама сообщил, что инциденты начались после того, как фанаты «Маккаби» сорвали палестинский флаг с фасада здания в центре города и начали скандировать оскорбительные лозунги в адрес палестинцев и арабов. Как пишет газета New York Times, ранним утром в четверг водители такси собрались в большом количестве возле казино Holland в Амстердаме. За несколько часов до этого израильские футбольные фанаты сорвали и сожгли палестинский флаг, в то время как другие напали на такси — и водители, как заявила полиция, прислушались к онлайн-призыву «мобилизоваться».
«В Амстердаме многие общественные деятели, — отмечает New York Times, — в основном согласны с тем, что некоторые израильские фанаты разжигали гнев мусульманского населения города, скандируя подстрекательские и расистские лозунги, в том числе заявляя, что в Газе больше нет "детей", и оскверняя палестинский флаг и разбивая такси. Они также согласны с тем, что израильские фанаты подвергались нападениям… и, что некоторые нападавшие, по-видимому, выбирали своих жертв за то, что они были евреями».
Британская газета Daily Mail тоже утверждает, что израильские фанаты первыми начали провокации еще перед началом футбольного матча. Люди в чёрной одежде, скрывающие лица масками, срывали палестинские флаги с фасадов зданий и скандировали: «Чёрт бы тебя побрал, Палестина!», «В Газе нет школ, потому что не осталось детей» и т. д.
А в это же время Нафтали Беннет, бывший премьер-министр Израиля, отозвался на случившееся так: «Арабы буйствуют и жестоко избивают израильских туристов, их жизни под угрозой. Призываю всех, кто может, сделать все, чтобы спасти свои жизни». Израильские фанаты уже сообщили прессе, что, по их ощущениям, нападения в Амстердаме были спланированы заранее. По их словам, полицейские при этом не обеспечили им никакого сопровождения на пути со стадиона в отели. «Голландская полиция продала нас арабам, чтобы те смогли нас линчевать», — с возмущением заявили они.
В связи с беспорядками в Амстердаме Совет национальной безопасности Израиля предостерег своих граждан от поездок в Европу на культурные и спортивные мероприятия в связи с угрозами для их жизни.
«В последние несколько дней среди пропалестинских группировок, поддерживающих террористов, раздавались призывы нанести ущерб израильтянам и евреям под предлогом демонстраций и протестов», — говорилось в сообщении Совета.
После беспорядков в столице Нидерландов и близлежащем пригороде Амстелвене официально объявлено чрезвычайное положение. Демонстрации запрещены, усилена охрана еврейских зданий, а у полиции есть дополнительные права останавливать и обыскивать. Из-за запрета в воскресенье в Амстердаме был сорван пропалестинский марш. Однако сотни демонстрантов проигнорировали запрет и собрались на площади Дам, скандируя требования прекратить насилие в секторе Газа и «освободить Палестину», однако их разогнала полиция.
Амстердам называют самым либеральным городом Европы, а потому случившиеся там на минувшей неделе погромы вызвали во всем мире настоящий шок. Прошло уже несколько дней, а резонанс от этих беспорядков не утихает.
Суд уже начал рассматривать вопрос о запрете всех митингов и публичных акций в Амстердаме. Ожидаются бурные дебаты в парламенте, которые, как считают, могут отразиться и на судьбе и без того шаткой правящей коалиции.
Как заявил политолог Тимофей Борисов в разговоре с ИА Регнум. нападение на израильских болельщиков в Амстердаме связано с обилием выходцев из мусульманских стран, возмущенных истреблением армией Израиля палестинцев на Ближнем Востоке.
«Я уверен, что не было единой какой-то причины, из-за которой случилось вот это избиение. И это, конечно, в любом случае преступление, когда людей бьют, когда творится самосуд. Это нарушение общественного порядка и уголовно наказуемое преступление, как минимум хулиганство»,— заявил эксперт.
В Европе, напомнил он, сейчас засилье арабо-говорящего населения. Это как легальные, так и нелегальные мигранты, их очень много. И поэтому можно было ожидать, что какие-то провокации будут, учитывая нынешнюю очень острую ситуацию на Ближнем Востоке. Я не хочется говорить, что кто-то прав или кто-то не прав — должны разобраться правоохранительные органы той страны, где это произошло. Но то, что там есть довольно агрессивное мусульманское население и диаспоры, — это, безусловно, отметил Борисов.
Однако общественное мнение в самих Нидерландах по поводу причин беспорядков раскололось. Так лидер правой Партии за свободу (PVV) Герт Вилдерс потребовал немедленно «арестовать и депортировать мультикультурную сволочь, напавшую на болельщиков "Маккаби"». Он обвинил в беспорядках Фемке Халсему — либерального мэра Амстердама, представляющую партию «Зеленые левые», и потребовал ее немедленной отставки.
А его оппонент — лидер партии DENK, депутат парламента Нидерландов Стефан ван Баарле, наоборот, яростно набросился на израильских болельщиков, назвав их «бандитами» и «геноцидной мразью», которых следовало сразу арестовать и депортировать, поскольку-де именно болельщики «Маккаби» начали буянить, оскорблять окружающих, скандировать антипалестинские лозунги.
Происходящее сейчас в Нидерландах свидетельствует не только о росте антисемитизма в прежде «толерантной» Европе. Это также показывает, что левые и либералы, талдычащие о «демократии», на самом деле все чаще выступают как провокаторы и сами разжигают межнациональную рознь.
Так, в Италии в эти дни в результате подстрекательства левых и либералов начали бунтовать студенты университетов. Как сообщает газета Giornale, в Болонье уже появились плакаты, на которых мэр города и премьер-министр, лидер правой партии «Братья Италии» Джорджия Мелони изображены с окровавленной рукой на лице, что является свидетельством призывов к расправе над политиками.
Как заявила в этой связи министр университетов и исследований Анна Мария Бернини то, что происходит сейчас в Италии, – «это качественный скачок. Это преодоление непреодолимого предела демократии». Она указала, что именно левые не осуждают насилие, а наоборот, подстрекают к нему, считают, что в борьбе с политическими оппонентами допустимо все. И напомнила, что секретарь профсоюза CGIL Маурицио Ландини стал восхвалять социальный бунт, а секретарь главной лево-либеральной партии Италии Элли Шляйн, уже даже заговорила о «касторке». Поясним, что именно «касторкой» во времена Муссолини фашисты пытали своих политических противников.
Беспорядки в Амстердаме стали своего рода «лакмусовой бумажкой», показавшей, что никакого «социального мира» даже в самых спокойных и толерантных прежде странах Европы уже нет.
Страсти и вражда кипят, люди выходят на улицы, готовые друг друга убивать и топить в каналах. И бессмысленно тут искать, кто из них прав, а кто виноват. Происходящее – свидетельство оглушительного провала глобалистского проекта, который рушится на глазах, превращая весь мир в арену вражды, столкновений и войн...
|
Наш «Художественный»... |
Любой москвич вправе сказать, что «Художественный» - кинотеатр нашего детства. Да и юности, молодости, зрелых лет. Ведь сюда ходили мы, наши мамы и папы, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Трудно даже представить, сколько фильмов было показано и какое количество зрителей побывало в кинотеатре на Арбатской площади!
…Неторопливый XIX век сменило бурное ХХ столетие. Россияне пересаживались с конки в электрические трамваи. Автомобили стали теснить конные экипажи. В домах зазвонили телефоны, на улицах засверкали огни кинематографов. А движущиеся картинки и вовсе казались чудом!
Разумеется, мимо него не могли пройти поэты. Александр Блок вспоминал увиденное: «В кинематографе вечером / Знатный барон целовался / Под пальмой / С барышней низкого званья / Ее до себя возвышая…»
Вадим Шершевич придумал неологизм: «Прихожу в кинемо; надеваю на душу / Для близоруких очки; сквозь туман / Однобокие вальсы слушаю / И смотрю на экран…»
Фильмы были увлечением, досугом, радостью. Дерзкое кино стало даже соперничать с театром. Едва ли не в каждом московском кинематографе все стулья были заняты, а зрительные залы храмов Мельпомены нередко зияли пустотами.
К экранам спешили министры, рабочие, инженеры, домохозяйки, военные, студенты, светские дамы и солидные господа. В Санкт-Петербурге кинематографы – в старину их называли электротеатры или синема – появлялись один за другим. Но и Москва не отставала. Кинозалы открывались на Тверской, Петровке, Кузнецком Мосту, Страстном бульваре, Мясницкой, Пресне. В 1916 году в Белокаменной работало около 70 кинотеатров
Киномания становилась все сильнее, на любой премьере – аншлаг.
Больше всего заведений было на Арбате, который прозвали кинематографической улицей. Ее длина – километр, но синема здесь было чуть ли не с десяток. Запись из дневника пианиста Александра Гольденвейзера от 18 сентября 1909 года: «Сели чай пить… Кто-то предложил отправиться в кинематограф. Л.Н. (Лев Толстой – В.Б.) захотел непременно. Мы большой компанией поехали в кинематограф на Арбат, на угол Бол. Афанасьевского переулка…
Как только закончилось первое отделение, Л.Н. встал, и мы все за ним. Он был поражен нелепостью представления и недоумевал, как это публика наполняет множество кинотеатров и находит в этом удовольствие…»
Умного и проницательного Толстого можно понять. Большинство фильмов были слабые, с наивными сюжетами. Да и актеры, за редким исключением, не впечатляли. Но публика была наивная и непритязательная. Верила бутафорским слезам, фальшивым переживаниям.
Очевидец, а им был репортер журнала «Сине-фоно», живописал: «…Зрительный зал занят, ни одного свободного места, все унизано оживленными рядами лиц… Многие ведут прерванную беседу… Но вот медленно гаснет электричество, вспыхивает белый четырехугольный экран. Разговоры забыты…
Когда на экране видовые картины, у зрителей невольно срываются восклицания: "Какая прелесть!.." "Как хорошо!.." "Мало…" "Как жаль…" "Да, целуйтесь же!.." – понуждают они супругов. И когда действительно те заключают ссору нежными объятиями, раздается: "Ну вот, давно бы так!.."
Сеанс окончен. Веселая шумная компания высыпает на площадь и тает в узких коридорах улиц. На смену ей новые и новые лица…»
Эта зарисовка была сделана в 1911 году в «Художественном».
5 ноября 1909 года «Русские ведомости» сообщали: «На днях последует открытие «Художественного электротеатра»… Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны… Грандиозный экран в светящимся гроте. При фойе роскошный буфет. Симфонические антракты под управлением И.Г. Лескеса…»
11 ноября 1909 года, в день открытия «Художественного» показывали французские картины – разумеется, немые, других не было – «Жоржетта», «Ангел примирения», «Посмертное желание матери». Об их содержании, конечно, всерьез говорить не приходится. Как и о других «шедеврах» – «Мученица любви!, «Призрак счастья», «Только бы не узнала жена», «Загубленная доля», «Несчастная любовь», которые показывали в электротеатре позже.
Разумеется, на премьере было немало зрителей. Но кто купил первый билет, не известно. В честь неведомого гостя в кинотеатре установлен памятник. Он изображает мужчину, причесанного и одетого по моде начала ХХ века. По слухам, похожего господина видели в зрительном зале в наше время…
«Художественный» выделялся среди множества своих «собратьев». Во-первых, располагался в специально построенном для кино здании. Другие же кинематографы были в обычных домах. Во-вторых, ласкало глаз убранство зрительного зала: лепнина, мраморные колонны, ажурные люстры. На фасадах висели гирлянды электрических лампочек.
Автором проекта был известный зодчий Николай Благовещенский. А заказ он выполнил по желанию владельца «Художественного» Роберта Брокша. Через пять лет после открытия он, то ли потерял интерес к делу, то ли поиздержался. В общем, Брокш продал свое детище известному режиссеру и продюсеру Александру Ханжонкову, который тотчас затеял перестройку.
Для этого был приглашен один из самых модных архитекторов – Федор Шехтель. В Москве он создал немало изумительных творений, в частности, реконструировал здание Художественного театра в Камергерском переулке. Похоже, Ханжонков решил, что зодчий блеснет и проектом «Художественного» электротеатра.
Так и получилось. Здание заиграло новыми красками, фасад украсили барельефы по мотивам древнегреческих сюжетов – две колесницы мчатся навстречу друг другу. Зал был значительно расширен, появились паровое отопление и электрическая вентиляция.
Стоит отметить, что «Художественный» стал единственным кинотеатром в России, где можно было заказать билеты с доставкой на дом. Кстати, эта традиция продолжилась и в 30-е годы.
Несколько штрихов из биографии кинотеатра. При советской власти «Художественный» стал местом политических митингов и собраний. Во время Гражданской войны всеобщей разрухи кинотеатр не работал. Открылся заново он в начале 20-х и стал называться Первым показательным. Затем несколько раз менял название – «1-й театр Госкино», «1-й театр Совкино», «Совкино (Художественный)», «1-й Художественный театр».
В 1926 году огромный макет легендарного броненосца «Потемкин» закрыл весь фасад «Художественного». Трепетали на корабельных мачтах сигнальные флаги, у входа зрителей встречали суровые билетеры в черных бушлатах и бескозырках.
Здесь шел премьерный показ фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». В 1931 году в кинотеатре показали дебютный звуковой фильм «Путевка в жизнь», а спустя пять лет – первую советскую цветную ленту «Соловей-соловушко» или «Груня Корнакова».
Путеводитель по Москве 1935 года сообщал, что в «Художественном» 946 мест; музыкальная иллюстрация немых фильмов – оркестр; в фойе, в специальном зале через каждые 45 минут демонстрация последней кинохроники, комната матери и ребенка, читальный зал, шахматы и шашки, буфет. В летнее время в саду при театре эстрадные концерты…»
Старые стены кинотеатра помнят множество событий. Вот лишь некоторые из них. В 1941 году немецкая бомба попала в трехэтажный дом на Воздвиженке, недалеко от «Художественного». Погибли люди, небольшие повреждения получил и кинотеатр.
Много лет спустя, в бытность второго мэра Москвы Юрия Лужкова пошли разговоры о том, что кинотеатр окончательно обветша, и его готовят к сносу. Зрители, которые не раз бывали в «Художественном», пришли в ужас. Но, к счастью, и на этот раз старинное здание устояло. И – благополучно дожило до наших дней. Во многом благодаря тому, что кинотеатр не раз ремонтировался и обновлялся. Ведь «Художественный» – заметный символ Москвы.
Сегодня здесь, как встарь, показывают кино. Приходят люди, разговаривают, слушают музыку, едят бутерброды. Потом идут в зал и занимают свои места. Разговоры постепенно затихают – все ждут, когда погаснет свет и вспыхнет экран...
Так было прежде. Так происходит сейчас. Кажется, что за сто с лишним лет и зрители совсем не изменились...
|
«Таких не возьмёшь на испуг и в полон»… |
Евгений Юшин – поэт, писатель, лауреат ряда литературных премий, в том числе Всероссийской премии Союза писателей России имени Александра Твардовского, премии имени Александра Невского «России верные сыны», Международной литературной премии им. Андрея Платонова, Большой литературной премии России, премии «Имперская культура», премии имени Роберта Рождественского, премии «Слово»...
***
Россия начинается с дороги,
С бурана, бурелома и берлоги,
С разбойников, узорочья берёз,
С молитвы светлой и горючих слёз. Россия начинается с тревоги.
Кто наши не притаптывал пороги?
Ордынцы и тевтонцы ˗˗ всё разбой.
…Узорный плат, наличники ˗˗ резьбой.
Россия начинается с надежды.
То рядит европейские одежды,
А-то китайский примеряет шёлк.
И ˗˗ щёлкает клыком тамбовский волк.
Распевом красок инока Рублёва
Россия начинается со Слова.
Веди судьбу ˗˗ душою не криви.
Россия начинается с любви.
С разгульной песни тракториста Сашки,
С горячего глотка из тёртой фляжки,
С горючей, горькой правды, в мире лжи,
И с васильков, мерцающих во ржи…
В грозу
Сквозь блин коровий лето проросло.
Перед грозой парит, над лугом – сырость.
Кивнув причалу, скрипнуло весло
И лопухи у берега столпились.
И громыхнуло так, что дух смело!
И дали потеряли очертанья.
И над кипящим полем понесло
Горы небесной гулкое рыданье.
Так полило, что света не видать!
Летели воды и свивались в свитки.
И скрылся мир. И стали прорастать
В смятённой мгле ордынские кибитки.
Из гнёзд высоких падали грачи.
Летел табун, века пересекая.
И звонко харалужные мечи
Щиты рубили, искры высекая.
Колокола и пушки – гром внахлёст!
Приветим всех седой слезой политых.
Плыла Россия в небе мимо звёзд –
В крови, пожарах, песнях и молитвах.
Ей слышен голос каждого села,
Ручья и поля, леса и оврага.
Весь русский мир она с собой несла
Среди просторов космоса и мрака.
И всё менялось, грудилось, тряслось:
То гунны пролетали, то гусары…
Но как-то разом всё оборвалось,
Как струны надорвавшейся гитары.
Гроза прошла.
Просёлком ночь спешит.
Берёзы в лужах зябкие, босые.
И сумрак звёздной матрицей прошит.
И всё плывет под звёздами Россия.
От деда пахнет мёдом, туманом, огородом,
Рыбацкою лодчонкой, копчёным рюкзаком,
От бабушки – стогами, вареньем, пирогами,
От матушки – малиной и тёплым молоком.
От бати – пот и порох, и дней суровый ворох.
Жена рассветом пахнет и щебетом детей.
Стоим и замираем, а в церкви пахнет раем,
А в церкви пахнет раем и родиной моей.
***
Над серой рекою танцуют осины.
За серой рекою – руины, руины.
Взрывается солнце на гребнях реки,
И пристально смотрят в глаза мужики.
Таких не возьмёшь на испуг и в полон.
Я видел глаза их на ликах икон.
Они невесёлые песни поют.
Кто небом одет, кто землёю обут.
О, Родина, светлая прядь у виска.
Молитва, надежда, любовь и тоска.
Щемящяя песня родных журавлей
Над горькою Родиной сладкой моей.
В родном доме
Лужок гусиный около реки,
Оглохший сад и прелая солома.
Года прошли, как вьючные быки.
И вот я у родительского дома.
Его давно отпели петухи,
Он смотрит в поле тусклыми очами.
Боярами расселись лопухи,
И вётлы в небе кружатся с грачами.
Вошел в избу. Шуршит за печью мышь.
Над полкой – паутины прядь седая.
Ах, мама-мама! Что же ты молчишь?
О чём молчишь – никак не разгадаю.
И я тебе как будто песнь пою,
Всё тороплюсь прожитое поведать,
Что не сберёг любимую свою…
А ты молчишь – не ладится беседа.
И я стараюсь говорить опять
Всё о себе, о дочери, о сыне,
Что многого не в силах я понять,
И что идёт война на Украине.
Война и здесь, в самом Кремле война!
Так пятая колонна правду рушит.
Орёл двуглав и дерзок Сатана –
Гнилой Европой соблазняет души.
Но ты молчишь. И вся моя родня
На этих ветхих, порыжевших фото,
Не отрываясь, смотрит на меня,
И понимает все мои заботы.
Им на веку досталось жёстче нас.
До сей поры их души не согреты.
Но ровный пламень взглядов не угас.
Всё смотрят на меня и ждут ответа.
Живые огни
А уже уезжать. И туман подступает от весей.
Щучьи зубы шиповника плотную куртку грызут.
Золотая луна и живые огни в поднебесье.
Заберу их с собой. Может быть, от метелей спасут?
Вот и катим в Москву, где земля подавилась асфальтом.
Всё ларьки и ларьки за окошком торчат, словно пни.
И с обветренных луж на дороге метлою косматой
Гастарбайтер сметает реклам неживые огни.
***
В сельской церкви плачут свечи.
Я стою, не чуя ног.
Сколько боли человечьей
В каждом храме видит Бог!
От иконы до иконы
Тихо бабушка идёт.
То заплачет, то поклоны
Под иконами кладёт.
Мне – пять лет. И я заплакал,
Но сквозь слёзы разглядел:
Пролетел над нами ангел.
Точно помню – пролетел.
К России
Не заря разгулялась – небесная страсть.
Видишь, в этом пожаре и мы.
Полюбил я просторы, где ты родилась,
Перелески твои и холмы.
Полюбил я пшеницы полуденный звон,
Колокольное ржанье кобыл.
А в причёске твоей – и Непрядва, и Дон,
Куликова кудрявый ковыль.
Полюбил я твою одинокую грусть,
И просёлков ромашковых грусть,
Где берёзою каждою светится Русь,
И церквушкою каждою – Русь.
Запах мяты у рек и раздумья болот,
И брусничные угли боров –
Всё люблю я – и верное слово и пот
Настоящих, как жизнь, мужиков.
И люблю я, когда, трепеща и горя,
Над простором холмов и дорог
Гасит звёзды и в небо взлетает заря –
Богородицы алый платок.
* * *
Листья слетают с деревьев – свобода, свобода!!!
Остановилась. Покоя желает природа.
Оторопели, свиваются жёлтые листья,
Рыжим хвостом заметают дорогу по-лисьи.
Смотрит старуха. Глаза голубы, словно вёсны,
Чавкает под сапогами удрёмная осень.
Заговорила старуха: – Я всё уж видала.
Было и больно, и сладко, а всё-то мне мало.
– Хочешь пожить?
– А и как не хотеть-то? Весёло!
Эко скуласта картошка, укропны рассолы!
– Будет зима. Как прожить-то тебе в одиночку?
– В печке урчит огонёк, что мой котик в носочках.
Я напеку пирогов – по соседям, по дали…
Там и весна уж, а с солнышком нету печали.
Так вот иду, и лежат под стопою моею
Скифский кафтан и потёртый колчан Челубея,
Жгучий палаш бородинского дымного ада,
И черепа уцелевших домов Сталинграда.
– Ну и куда ты идёшь по разбитой дороге?
– К Богу иду я, покуда шевелятся ноги...
|
Беззастенчивая экспроприация... |
Литва и Латвия избавились от «Домов Москвы», имевшихся в Вильнюсе и Риге. Рижский «Дом Москвы» успел проработать почти двадцать лет, вильнюсский же власти «задушили», даже не дожидаясь окончания его постройки...
Латвийские власти уже дважды выставляли «Дом Москвы», украденный у России, на аукцион – но охотников покупать краденное не нашлось. В этом плане власти Вильнюса поступили более «прагматично» – они определили экспроприированное у россиян здание… под снос.
Рижский «Дом Москвы» располагается в самом центре латвийской столицы, по адресу Марияс. Инициаторами создания этого учреждения в 2001 году выступили тогдашний мэр российской столицы Юрий Лужков и посол РФ в Латвии Александр Удальцов. Латвийская сторона с инициативой согласилась – и продала правительству Москвы здание постройки 1976 года в центре Риги, которое изначально создавалось, как «Дворец Культуры железнодорожников Рижского отделения Прибалтийской железной дороги». На средства из бюджета российской столицы здание было капитально отремонтировано и отреставрировано. И в мае 2004 года «Дом Москвы», право собственности на который было закреплено за московским департаментом городского имущества, распахнул свои двери перед первыми посетителями. Скоро здесь стало очень оживлённо.
В течение многих лет учреждение выступало в качестве многофункционального культурного и общественного центра.
Здесь регулярно проводились фестивали российского кино, которые посещали именитые режиссеры и актёры, устраивались театральные постановки, открылись многочисленные кружки для детей. Здесь проходили заседания латвийских организаций русских соотечественников и местных ветеранов войны. В 2006 году в «Доме Москвы» побывал патриарх Алексий II, посещавший тогда Ригу с визитом.
Кроме того, в «Доме Москвы» разместилась огромная библиотека имени Николая и Михаила Задорновых. Эту библиотеку в своё время открыл уроженец Риги, популярнейший сатирик Михаил Задорнов и назвал её в честь своего отца – известного писателя. После смерти Михаила Николаевича в 2017 году библиотека стала носить и его имя. Наконец, некоторые свои помещения «Дом Москвы» сдавал в аренду – под офисы разных общественных организаций и фирм.
Улыбчивый и энергичный глава «Дома Москвы» Юрий Силов был прекрасно известен в политических и деловых кругах Латвии.
До того, как отношения двух государств катастрофически не испортились, в «Доме Москвы» часто проходили и совместные российско-латвийские деловые конференции с участием высокопоставленных политиков (в том числе мэров Риги) и представителей бизнеса двух стран – на них обсуждались меры по активизации экономического взаимодействия. Но эти времена давно прошли…
С 2014 года большинство латвийских политиков стали воздерживаться от посещения «Дома Москвы», а в марте 2022-го обыденная жизнь учреждения окончательно свернулась. Ему заблокировали счета, после чего оно не смогло уже продолжать большую часть своей прежней деятельности. Разве что продолжали работу несколько детских кружков. Но осенью 2023-го депутат Сейма Латвии Янис Домбрава, известный неонацист, потребовал экспроприировать здание. Он заявил, что в «Доме Москвы», дескать, «концентрируются враждебные, вредительские, опасные для латвийского государства политические идеи и деятельность».
Депутатское большинство поддержало инициативу Домбравы – по их мнению, идеологической диверсией являлись уже одни только русские буквы «Дом Москвы» на фасаде здания.
21 декабря в «Дом Москвы» вломились агенты латвийской Службы госбезопасности. Все находившиеся на местах сотрудники учреждения – администрация, бухгалтерия и технический персонал были задержаны.
У них изъяли телефоны и взяли показания. Все компьютеры изъяли под опись. Искали доказательства «подрывной деятельности» – хотя обнаружить их в учреждении, предоставлявшем услуги кинотеатра и библиотеки имени Николая и Михаила Задорновых, а также помещения для фольклорных коллективов и детских кружков так и не удалось.
11 января 2024 года Сейм в окончательном чтении рассмотрел законопроект «О действиях с недвижимостью, которые необходимы для устранения угрозы государственной безопасности». По итогам состоявшегося голосования «Дом Москвы» был конфискован у законного собственника, правительства Москвы, в пользу Латвийской Республики.
После этого латышская пресса бахвалилась, что Латвия, дескать, создала прецедент по изъятию имущества «государства-агрессора». А оппозиционный журналист Владимир Линдерман заметил: «Зловещий прецедент. Имущество конфисковано на основании одних лишь подозрений, без решения суда». Но как же поступить с конфискованным зданием? На этот счёт был выдвинут целый ряд идей.
Так, Министерство культуры Латвии предложило сделать бывший «Дом Москвы» неким «пространством для развития творчества во всех отраслях культуры и искусства, где реализовывались бы экспериментальные идеи и междисциплинарные проекты в сфере театра, визуального искусства, танца, музыки и литературы, в том числе оказывали бы поддержку сотрудничеству латвийских и украинских художников». В свою очередь, Латвийский молодёжный театр, возглавляемый Юрисом Миллерсом (этот продюсер в своё время оскандалился постановкой мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс», посвящённого посметному обелению латышского летчика, ставшего палачом Холокоста) попросил предоставить ему освободившиеся помещения «в безвозмездное пользование». Наконец Домбрава с единомышленниками предложил открыть в здании музей, где будет рассказываться о «российской агрессии» и о «вооруженном и духовном сопротивлении оккупации».
Всё же власти решили пустить здание с молотка, а вырученные деньги передать киевскому режиму. Был объявлен соответствующий аукцион, который продлился месяц: с 20 августа по 19 сентября. Стартовая цена – 3,57 млн евро, шаг аукциона – 10 тысяч евро. Оплатить объект, в случае покупки, нужно было в течение двух недель.
Желающих купить украденную собственность не нашлось, никто не захотел «помочь Украине». Каждый бизнесмен прекрасно понимает: если купить недвижимость, незаконно отобранную у Москвы, то можно заработать серьёзные неприятности с российским государством. А таких проблем себе бизнес не хочет.
Более того, конфискацией «Дома Москвы» Латвия навредила себе в плане делового имиджа. «Классический отъём собственности. И эти люди ещё имели нечто против большевиков! Инвесторы с головой теперь особенно будут думать, вкладывать ли на территории Латвии во что-либо хотя бы цент, ведь по политическим мотивам у них могут отнять всё в любой момент. Казус с конфискацией "Дома Москвы" – тому наглядная иллюстрация», – пишет белорусский журналист Сергей Шиптенко.
То же самое говорят и в российском посольстве: «Осуществив рейдерский захват иностранной собственности, местные чиновники послали недвусмысленный сигнал зарубежным инвесторам – о том, что их активы и имущество в этой стране не защищены ни международным правом, ни национальным законодательством и в любой момент могут быть отчуждены Ригой без веских юридических оснований или решения судебной инстанции».
Кстати, те латвийцы, что похитрее, тайком шепчутся, что способ получить выгоду на покупке «Дома Москвы» всё-таки есть. Нужно потратиться на приобретение и содержание здания, а потом, в случае смены геополитической обстановки, торжественно отдать его обратно правительству Москвы со словами: «Вот, вы потеряли, а мы нашли и возвращаем». И тогда, мол, россияне найдут способ отблагодарить таких дарителей…
После неудачи первой попытки стартовую цену снизили до 2,86 млн евро и объявили повторный аукцион. И снова – мимо, никто не откликнулся. Власти анонсировали третий аукцион: цену скинут ещё примерно на 300 тысяч евро. «Не хотят покупать краденое? Опасаются юридических последствий? Возможно, в этом причина. Или с кем-то уже есть договоренность. И этот кто-то ждет ещё одного снижения цены», – не исключает Линдерман. А пока содержание конфискованного здания повисло на шее налогоплательщика – это 500 тысяч евро ежегодно. «Начнутся холода, водная система лопнет, и здание просто снесут – ни на что оно уже не будет пригодно. Или включат отопление и заплатят из бюджета Риги. Вот если б оплачивали из личных карманов отцов города и тех, что принимали решение, тогда думали б прежде, чем делали», – отмечает рижский журналист Сергей Тыщенко.
Похожая история разворачивается в Вильнюсе, с самоуправлением которого власти российской столицы в 2008 году тоже договорились о строительстве «Дома Москвы».
Для него подобрали очень выгодное место в самом центре литовской столицы, на пересечении улиц Ринктине и Юозапавичюса. Работа закипела, и к 2016 году здание было почти полностью возведено – осталось доделать лишь небольшой объём работ. На первоначальном этапе у вильнюсских властей не было претензий к архитектурному проекту «Дома Москвы». Но в 2015 году по итогам очередных выборов мэром города был выбран член «Партии свободы» Ремигиюс Шимашюс. Он взъелся на «Дом Москвы», объявил ему войну и сорвал завершение проекта. Сначала новоиспечённый мэр говорил, что проект здания утверждён «неправильно» и якобы не вписывается по своей высоте в принятые в Вильнюсе нормы. Потом Шимашюс стал говорить, что «этот объект – оружие кремлевской пропаганды, он представляет угрозу национальной безопасности Литвы». В 2018 году Шимашюс обратился в Департамент государственной безопасности и там мэру выдали желаемую им бумажку, где указывалось, что «функция этого проекта действительно является угрозой».
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заметила, что угрозы литовского градоначальника в судебном порядке отменить разрешение на строительные работы вызывают недоумение, особенно с учетом того, что строительство «Дома Москвы» уже практически завершено.
«Расцениваем это как спланированную антироссийскую акцию в контексте проходящей в Литве парламентской кампании, которая идёт в сугубо враждебном по отношению к России ключе. Отсюда и агрессивные призывы мэра "убрать из центра Вильнюса инструмент пропаганды с российским флагом". По такому принципу любую коллекцию древнегреческого искусства в любом мировом музее можно рассматривать как элемент пропаганды Греции. Несерьезно заявлять такие вещи», – сказала Захарова.
Однако урезонить Шимашюса не получилось – и он с огромной радостью наложил запрет на достройку «Дома Москвы». Осенью 2021 года главный административный суд Литвы отклонил жалобу «Московского центра культуры и бизнеса "Дом Москвы"» на то, что у него отобрали разрешение на строительство – с разъяснением, что это постановление обжалованию не подлежит. Шимашюс торжествующе сообщил: «Это здание я получил в наследство, когда пришёл на пост мэра. И с архитектурной, и с геополитической точки зрения это чужеродное тело в центре Вильнюса. Да и построено оно, как выяснилось, с нарушением выданного разрешения. Сейчас только вопрос времени, когда Национальная земельная служба формально упразднит соглашение об использовании земли, а Государственная инспекция по строительству и планированию территорий начнёт процесс сноса».
Градоначальник добавил, что муниципалитет планирует провести оценку дальнейшего использования этого участка. «Ясно одно – место напротив башни Гедиминаса (вильнюсский памятник истории XV века – авт.) не достанется машине пропаганды. Участок вернётся Литве, а кирпичи может забрать Москва», – злорадно написал мэр в соцсети в январе 2022-го. По его словам, нельзя допустить, чтобы флаг России, которую он назвал «недружественной страной», был виден из любой точки центральной части столицы одного из государств ЕС.
Российское посольство ответило: «Возмущены бесцеремонным заявлением мэра Вильнюса о желании снести здание "Дома Москвы". Вместо заботы о реальных нуждах горожан, включая уборку снега на обледеневших улицах, градоначальника мучают страхи перед мнимой российской угрозой от недостроенного культурного центра».
26 октября 2022 года вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас подал заявление в Инспекцию территориального планирования и строительства с предложением снести недостроенный «Дом Москвы». Бенкунскас сообщил, что суд Литвы вынес решение том, что разрешение на строительство здания выдано незаконно и оно подлежит сносу. «Теперь уже государство имеет право и обязанность само позаботиться, чтобы эта точка шпионов, создававшаяся для того, чтобы мы имели в Вильнюсе дом шпионажа, была снесена», – сказал чиновник. Однако быстро оформить разрешение на снос не получилось – волокита, связанная с этим вопросом, растянулась на два года. Недостроенное здание ветшало, разрушалось, в нём обосновались бомжи, а на крыше литовские «патриотасы» вывели большими буквами известный оскорбительный слоган про «русский корабль». К тому времени Шимашюс оставил пост мэра, а его преемником стал как раз Бенкунскас.
Наконец в октябре 2024-го вильнюсские власти объявили тендер на проведение работ по сносу – их стоимость определили в 1,8 млн евро. Власти выдают это за очередную «перемогу», которой, по их мнению, должны радоваться все литовцы. «Наконец-то будет положена точка в почти десятилетней истории, и центр литовской столицы освободится от ещё одного здания-призрака. Мы наконец-то освободимся от оставшегося символа российской пропаганды, который существует уже много лет», – сказал министр окружающей среды Симонас Гентвилас. Теперь, после столь эпической «победы» Литва, надо полагать, заживёт! Как и Латвия, впрочем…
|
Кураховское направление: успехи ВС РФ под Курахово обстановка к исходу 12 ноября 2024 года... |
Кураховское направление: успехи ВС РФ под Курахово обстановка к исходу 12 ноября 2024 года:
На Кураховском направлении российские войска продолжают наступательные действия на нескольких участках.
Судя по появляющимся в сети кадрам, в Ильинке идет зачистка. Значительная часть населенного пункта уже находится под контролем российских войск, а ранее опубликовало фото бойцов ВС РФ на фоне въездного знака.
В самом Курахово также продолжаются ожесточённые бои, а подразделения ВС РФ продвигаются вдоль Запорожского проспекта на восточной окраине города. Кроме того, ударом был уничтожен мост на этой улице, что с высокой вероятностью было сделано для срыва украинской контратаки.
Южнее в районе балки Долгая также отмечается продвижение ВС РФ: по всей видимости, был занят крупный узел обороны противника между Курахово и Дальним. Если в последнем удастся закрепиться и расширить зону контроля, то оборона противника на юго-восточной окраине Курахово будет полностью взломана.
Большая часть Дальнего находится под контролем ВС РФ, контратака противника при поддержке бронетехники была отражена. Также появились снятые некоторое время назад кадры расстрела группы гражданских из танка Leopard из состава 33 омбр ВСУ.
По данным некоторых украинских ресурсов, трасса из Успеновки в Курахово практически перерезана, и до физического контроля над ней российским штурмовикам остается пройти около двух километров. Однако на фоне склонности противника преуменьшать успехи ВС РФ, нельзя исключать, что это уже произошло.
Вместе с тем удалось уточнить зону контроля между Максимильяновкой и Победой. Исходя из кадров движения колонны российской бронетехники под огнем украинской артиллерии вдоль балки Долгая, территория севернее находится под устойчивым контролем ВС РФ.
В районе Антоновки продолжаются тяжелые бои. Российские войска смогли взять под контроль около половины села, однако дальнейшее продвижение затруднительно из-за активного противодействия. Ресурсы противника также сообщают о тяжелом положении отрядов ВСУ на опорном пункте между Ильинкой и Антоновкой с символичным названием «Жопа».
В самой Елизаветовке и на ее окраинах идут бои: несмотря на первичные заявления о входе российских сил в село, пока эта информация не подтверждается. В заказнике Лисова дача наблюдается присутствие сил противника, а на рубеже Трудовое — Веселый Гай, по данным наших источников, продвижения российских войск пока нет.
На участке Шахтерское — Максимовка также продолжаются боестолкновения. Российские войска атакуют к северу от Ясной Поляны, однако масштабы продвижения пока не ясны. По Сухим Ялам активно работает российская авиация, нанося удары авиабомбами с УМПК...
|
Хроника специальной военной операции за 12 ноября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 12 ноября 2024 года:
Российские войска нанесли удары по объектам в Киеве, Харькове и Черкассах, а также в Черниговской и Сумской областях т.н. Украины.
На Курском направлении подразделения ВС РФ выбили противника из большей части Плехово и расширяют зону контроля к северу от села.
На Покровском направлении штурмовики ведут бои в Юрьевке, продвигаясь со стороны Новоалексеевки.
На Кураховском направлении российские войска закрепляются в городской застройке в Курахово, а также расширяют зону контроля на флангах к северу и югу от города...
Карты в высоком разрешении:
|
Курское направление: бои под Плехово и удары дронами по бронетехнике ВСУ обстановка к исходу 12 ноября 2024 года... |
Курское направление: бои под Плехово и удары дронами по бронетехнике ВСУ обстановка к исходу 12 ноября 2024 года:
На Курском направлении ВС РФ наступают одновременно на нескольких участках фронта, вытесняя противника из оккупированных им территорий.
В Суджанском районе уточнена конфигурация фронта у Новоивановки. Российский десант высадился в селе и ведёт бои на восточной окраине села, наступая по направлению к Леонидово. Также отмечены попытки ВС РФ пройти на бронетехнике вдоль реки в обход последнего.
На противоположном фланге Суджанского района российские войска активизировались к северу от Плехово. Зафиксирована попытка переплыть через реку Псел. Мост разрушен в ходе боев, поэтому десант был вынужден переправляться на противоположный берег реки на лодках, где попал под обстрел.
В самом Плехово также есть значительные успехи. Благодаря кадрам, опубликованным противником, удалось установить, что ВС РФ контролируют уже около 80% села, на западной окраине у ферм сохраняется очаговое присутствие украинских формирований. Скорее всего, в ближайшее время населённый пункт будет полностью освобождён.
В соседнем Кореневском районе каждый день отражаются атаки противника южнее и восточнее Кремяного. Разбитая колонна техники ВСУ к югу от населённого была добита дронами на оптоволокне «Князь Вандал Новгородский»: зафиксировано по меньшей мере три повреждённых и брошенных единиц бронетехники.
Таким же дроном, но уже в Суджанском районе, был поражён очередной танк M1A1 Abrams в Свердликово. Ещё один танк и ББМ поражены ими же у Зеленого Шляха. В последнее время в Сети отмечается рост кадров с успешным поражением целей, что может говорить о налаживании серийного производства экземпляров...
|
Сто сорок пятый сон бывшего штурмана... |
Моим друзьям – сослуживцам
посвящается...
|
С самого утра в украинских каналах паника из-за ударов российской армии западнее Великой Новосёлки... |
С самого утра в украинских каналах паника из-за ударов российской армии западнее Великой Новосёлки на южно-донецком направлении. Здесь ВС РФ удалось взять Ровнополь и зацепиться за Новодаровку...
|
Хроника специальной военной операции за 11 ноября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 11 ноября 2024 года:
Российские войска нанесли удары по объектам противника в Днепропетровске, Кривом Роге и Николаеве. Украинские формирования попытались атаковать дронами Воронеж.
На Курском направлении российские войска продолжают наступление, освобождая территории в Кореневском и Суджанском районах.
На Кураховском направлении подразделения ВС РФ закрепляются в центре Новоселидовки и атакуют в направлении Дальнего в обход Курахово с юга.
На Южнодонецком направлении отмечается активизация фронта на южной окраине Макаровки, где российские войска также перешли в наступление...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
|
Курское направление: бои в Суджанском и Кореневском районах обстановка к исходу 11 ноября 2024 года... |
Курское направление: бои в Суджанском и Кореневском районах обстановка к исходу 11 ноября 2024 года:
На Курском направлении российские войска продолжают освобождать от оккупации захваченные противником территории региона.
В Суджанском районе ВСУ пытались атаковать позиции ВС РФ в районе Новоивановки и Николаево-Дарьино, однако не просто не достигли успеха, но и утратили контроль над частью Дарьино и местностью к северу. Кадры объективного контроля подтверждают продвижение российских бойцов, ведущих зачистку подвалов и позиций в полуразрушенных домах.
В районе Погребков удалось уточнить конфигурацию линии фронта. Учитывая недавнее передвижение бронетехники ВС РФ по дороге в направлении Малой Локни, вся территория восточнее Марьевки находится под контролем ВС РФ.
В соседнем Кореневском районе была отражена ещё одна атака бронегруппы ВСУ восточнее Кремяного. Также удалось определить, что участок фронта у балки Верхняя Блошка и урочища Верхний Шпиль занимают российские войска, которые в ходе боестолкновений захватили несколько единиц вражеской техники...
|
Третий комитет 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принял традиционную, инициированную Россией резолюцию по борьбе с героизацией нацизма... |
Третий комитет 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принял традиционную, инициированную Россией резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 40 стран выступили соавторами.
За проголосовали 116 стран, 54 выступили против, 11 воздержались.
Список тех, кто выступил против осуждения расизма и за героизацию нацизма:
|
Немецкое издание Berliner Zeitung опубликовало сообщение о том, что журналист Хайо Зеппельт подписал отказ от распространения ложных заявлений... |
Немецкое издание Berliner Zeitung опубликовало сообщение о том, что журналист Хайо Зеппельт подписал отказ от распространения ложных заявлений...
Тот самый Зеппельт, который сделал смыслом своего существования поливание грязью российского спорта.
Что же это за ложные сведения такие на этот раз? 👉 По классике: публичные бездоказательные обвинения на немецком телеканале ARD в адрес Международной федерации фехтования и лично её президента Алишера Усманова в том, что в этой структуре якобы функционирует «система подкупа судей». Его заявления были сделаны во время Олимпиады в Париже.
Сейчас вы этот репортаж в сети не найдёте, потому что он был удалён.
Эта ложь была настолько вопиющей, что сам репортаж через месяц после выхода в эфир был запрещён Земельным судом Гамбурга со штрафом в 250 000 евро. А холдинг ARD был вынужден публично заявить «о признании судебного запрета суда Гамбурга» и об «отказе от всех прав на его оспаривание».
Но если телеканал влажные фантазии Зеппельта признал ложью буквально в течение месяца, то сам Зеппельт упорствовал до ноября. Только сейчас он признал, что публично лгал в эфире немецкого телеканала.
Причину можно найти в документах разбирательства: «Ложность инсинуаций, сделанных господином Зеппельтом в эфире ARD, была настолько очевидна, что в итоге этот журналист и его вещатель приняли единственно верное для себя решение. Вещатель — признать судебный запрет, а Зеппельт — подписать письмо о прекращении противоправных действий. Тому, кто не способен представить доказательств своей клевете, не остаётся ничего иного, кроме как признать, что его целью никогда не была честная и обоснованная журналистика. На самом деле он хотел лишь дискредитировать Международную федерацию фехтования, её президента Алишера Усманова и всех представителей этого вида спорта».
Вообще лгун Хайо Зеппельт — весьма колоритный персонаж даже для крайне специфического медиаландшафта Германии.
С 1997 года он паразитирует на одной-единственной теме, которая и сделала ему имя, — проблеме допинга в спорте.
Когда чернушные сюжеты о допинге в Восточной Германии изжили себя, он с удовольствием переключился на русских: снимает фильмы, участвует в судах — всеми способами дискредитирует российский спорт. В антироссийских «начинаниях» его, кстати, активно поддерживали немецкие власти, в то же самое время без зазрения совести нарушавшие права российских журналистов.
На этот раз он работал по заказу представителей американских фехтовальщиков. Только вот теперь его ложь оказалась настолько безумной, что её опровергли даже и в США, и в ФРГ. Очередь признаваться в собственном циничном вранье, наконец, дошла и до самого клеветника.
Это всё, что вам нужно знать о «честном» спорте и «честной» немецкой журналистике. Кстати, что там с немецким союзом журналистов, который боролся с RT, обвиняя российских журналистов во вранье? Просим к микрофону...
|
На чужое рот не разевай! |
Назойливого попрошайку Паниковского из «Золотого теленка» все больше напоминает главарь киевского режима Зеленский, который отчаянно мечется по миру, лихорадочно причитая: «Дай миллион, дай миллион!». Миллионы и даже миллиарды ему пока дают, но с победой на выборах в США Дональда Трампа забрезжила реальная угроза, что поток денег и оружия для киевской хунты может иссякнуть. А потому Паниковский, то бишь, Зеленский, стал все шире разевать рот на «чужой каравай» — на российские деньги...
О намерении Украины получить замороженные российские активы Центробанка на сумму $300 миллиардов главарь киевского режима заявил на пресс-конференции в Будапеште, где проходил саммит Европейского политического сообщества. Окончательно обнаглев, он добавил, что изъятие активов «станет для Москвы уроком». Эти средства, по его словам, могут использоваться для закупки оружия и для покрытия военных расходов страны. И объявил, что Киев намерен самостоятельно распоряжаться этими средствами.
«Сейчас есть $300 млрд замороженных российских активов; а можно нам взять 300 млрд, которые принадлежат нам? Можно мы возьмем 300 млрд и купим на эти деньги во всех странах мира оружие?», — криво улыбаясь, обратился Зеленский к своим западным хозяевам.
В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова предостерегла власти Евросоюза от передачи Украине замороженных на Западе российских активов. Вместо этого она предложила лидерам ЕС в своем Telegram-канале передать официальному Киеву собственность Владимира Зеленского и украинских олигархов.
«Зеленский клянчил у ЕС 300 миллиардов долларов российских активов. В Евросоюзе знают, чем это для них закончится. Мы честно предупредили, что будет очень больно», — написала Захарова, обратив внимание на то, что в Евросоюзе владеют информацией о том, сколько активов присвоили незаконным путем украинские чиновники и олигархи и, где они их скрывают. И вместо изъятия российских активов Захарова предложила украинцам «конфисковать собственность Зеленского и его выводка», которая в совокупности может сравниться с объемом замороженных на Западе средств из России.
«Если поскрести по сусекам Порошенко, Яценюка, Коломойского, Кличко, Авакова, Тягнибока и остального ворья, которое довело украинское государство до коллапса, продало страну и поубивало граждан, то экономику Украины можно будет реанимировать», — считает представитель МИД России.
А вот что сказал член Совета Федерации Айрат Гибатдинов: «Ничего нового добавить нельзя — Зеленский сошел с ума. Это больной человек, который слепо верит обещаниям западных хозяев. У него есть одна единственная перспектива — попасть под военный трибунал».
Зеленский, развращенный подачками с Запада, уже давно разевает рот на «чужой каравай». В 2023 году он заявил на встрече мировых финансовых лидеров в Вашингтоне, что его стране срочно нужны 14,1 миллиарда долларов на неотложные нужды восстановления, и обратился к западным чиновникам с просьбой использовать замороженные российские активы, чтобы помочь оплатить расходы.
«Чтобы люди вернулись, а агрессор проиграл не только на поле боя, но и действительно во всем, нам нужно одобрение этой программы поддержки», — азартно ораторствовал Зеленский, выступая в режиме видеоконференции на собрании, в котором участвовали министр финансов США Джанет Йеллен и руководители Международного валютного фонда и Всемирного банка.
«Необходимо поработать над конкретными механизмами использования замороженных российских активов для компенсации ущерба, причиненного Россией, — сказал он. — Это будет миротворческий акт в глобальном масштабе. Потенциальные агрессоры должны видеть это и помнить, что мир может быть сильным».
Однако с тех пор добиться удовлетворения своих «хотелок» недопрезиденту Украины так и не удалось, и вот он снова затянул прежнюю песню. Но на Западе не спешат удовлетворить безумные аппетиты главаря киевского режима. Как считает американское агентство Bloomberg, конфискация российских активов, замороженных в 2022 году, может привести к фрагментации финансовых рынков, и чревата серьезными ответными мерами. При этом, по мнению этого авторитетного издания, положению доллара ничего не угрожает и риски для США не так велики, а вся тяжесть последствий придется на европейские страны.
Как известно, в июне этого года лидеры G7 договорились предоставить Украине кредит в размере 50 миллиардов долларов, который будет обслуживаться за счет доходов, полученных от российских замороженных активов.
Предполагалось, что США и ЕС возьмут на себя по 20 миллиардов, а оставшиеся 10 миллиардов разделят Великобритания Япония и Канада.
Но позже Вашингтон потребовал гарантий, что российские активы останутся замороженными в Европе на длительный период, а не будут продлеваться каждые полгода, как сейчас.
Однако в начале октября Венгрия, которая сегодня председательствует в ЕС, затормозила окончательное соглашение по кредиту G7 Киеву, отложив решение о сроках возобновления антироссийских санкций ЕС до окончания президентских выборов в США.
И в том же октябре Европарламент все же одобрил выделение Украине кредита в 35 миллиардов евро из замороженных российских активов. А вот взнос США задерживается, как сообщается, по причине того, что администрация Джо Байдена ищет более надежные гарантии того, что замороженные российские активы останутся обездвиженными на европейских счетах в течение всего срока кредита.
Заметим, заблокированы на Западе не только активы Центробанка России, но и частных лиц, и компаний. Причем в последнее время россияне все-таки получили доступ к части заблокированных активов на общую сумму 27,4 млрд рублей. Как сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу Центрального банка РФ, этого удалось добиться за счет их выделения в специальные закрытые амортизационные фонды (ЗПИФ-А). По итогам первой волны от заблокированных активов был освобожден 21 фонд. В результате 178,5 тыс. человек получили доступ к своим средствам. В рамках второй волны планируется добиться разблокировки активов еще 34 ПИФ.
Летом прошлого года Банк России оценивал общую стоимость заблокированных в ПИФ иностранных активов россиян в 154,2 млрд рублей. Между тем иностранцы, несмотря на ограничения, все-таки продолжают вкладываться в ценные бумаги российских компаний. Зарубежные инвесторы надеются получить сверхприбыль после завершения российско-украинского конфликта и снятия санкций с РФ.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее назвал заморозку российских активов на Западе кражей. Россия, сказал он, будет взаимно отвечать в случае конфискации замороженных российских активов на Западе.
«Мы обязательно ответим, у нас тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России и которые были заморожены в ответ на арест российских государственных резервов. Здесь не может быть сомнений, что мы взаимно будем действовать», — сказал он в ходе пресс-конференции. Министр также добавил, что Россия будет действовать в отношении иностранных компаний, ведущих бизнес в РФ индивидуально, рассматривать каждый конкретный случай.
Как отмечало американское издание Business Insider, для содействия торговле и, чтобы избежать блокировки средств, Россия стала создавать альтернативные платежные системы, в том числе криптовалютные. А агентство Reuters писало, что с целью обхода западных санкций Россия вместе с КНР даже планируют возродить давнюю практику бартерной торговли.
Истерика же Зеленского на саммите в Будапеште с требованием денег и оружия ему не помогла. Его выступление на официальном стриме саммита Европейского сообщества вообще не показали. Хотя он выступал сразу после венгерского премьер-министра Виктора Орбана, перед президентом Франции Эммануэлем Макроном. При этом выступления Орбана и Макрона транслировались в прямом эфире и после были выложены в онлайн-доступ.
А, кроме того, выяснилось, что премьер-министр Венгрии отказался включать в двустороннее Соглашение о сотрудничестве пункт о поддержке вступления Украины в НАТО. Зеленский к такому афронту оказался не готов, поэтому Украина и Венгрия в итоге не подписали двустороннее соглашение.
Виктор Орбан после саммита сообщил журналистам, что помощь Украине от США и Европы в размере 50 млрд евро, которая уже была согласована, после победы Дональда Трампа стала «открытым вопросом».
«Пакета мер недостаточно для продолжения финансирования Украины, и западные страны устали выделять деньги», — лаконично пояснил Орбан после встречи с европейскими лидерами в Будапеште...
|
Радужная вакханалия... |
Участие мужчин-трансгендеров в женских соревнованиях стала ключевой темой в повестке 79-й сессии Генассамблеи ООН. Владимир Путин предлагает организовать отдельные соревнования между трансгендерами. Дональд Трамп обещает «изгнать мужчин из женского спорта».
В конце октября отмечался День Организации объединенных наций. Этот праздник существует с 1948 года. Он приурочен к вступлению в силу в 1945 году Устава ООН. Организация официально существует с момента ратификации этого основополагающего документа большинством его участников, в том числе пятью постоянными членами Совета Безопасности.
Незадолго до этого, в середине сентября, начала работу очередная 79-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. С первого дня существования Генассамблея стала местом поиска многосторонних решений для множества глобальных проблем сотрудничества и взаимопонимания.
Ее трибуна помнит пламенную речь Н.С. Хрущева с требованием покончить с колониализмом. В историю международных отношений навсегда вошли произнесенные им тогда слова: «Конец, могила колониальному рабству! Долой его! И похоронить его, чем глубже, тем лучше!».
Джон Ф Кеннеди объяснял с трибуны Генеральной ассамблеи, насколько важна для прогресса человечества международная конкуренция в сфере освоения космоса.
Фидель Кастро, нарушив 15 минутный регламент выступлений, произносил пламенную речь более 4-х часов.
В 2009 году незадолго до своего убийства Маумар Кадафи, более полутора часов излагал план реформы системы объединенных наций, основанной на принципах многополярного мира.
Именно с этой трибуны Нельсон Мандела произнес историческую фразу «В любом обществе главной целью должно быть счастье человека».
Президент России Владимир Владимирович Путин в 2015 году на 70-й сессии генассамблеи обратился к странам Запада с призывом остановить «экспорт революций» и расширение блока НАТО. Российский лидер тогда предвидел: «рано или поздно такая конфронтационная логика должна… обернуться серьезным геополитическим кризисом». Будь этот призыв услышан, сегодня мир не стоял бы на пороге третьей мировой войны.
К сожалению, на текущей, 79-й сессии генассамблеи единственной дискуссией, вызвавшей резонанс в мировой печати, стало обсуждение проблематики, которая вряд ли с первого раза оказалась бы понятной отцам-основателям ООН, «большой тройке». Возможно, они сочли бы предмет дискуссии и вовсе непристойным, однако разобравшись, они, безусловно, разглядели бы в происходящем в наши дни в современном спорте вопиющую непристойность.
На заседании генассамблеи выступила представительница Иордании Рим Алсалем – специальный докладчик ООН по противодействию насилию в отношении женщин и девочек. Ее доклад, представленный совместно с выдающимися спортсменками, в том числе, участницей трех Олимпийских игр пловчихой Шэррон Дэвис назывался «Насилие в отношении женщин и девочек в спорте». По содержанию и эмоциональному накалу – это был крик боли. Он включал в себя чудовищную статистику.
Согласно докладу, за последние несколько лет более 600 спортсменок потеряли не менее 890 медалей на более чем 400 соревнованиях в 29 спортивных дисциплинах в результате политики спортивных федераций и МОК, позволяющей трансгендерным мужчинам соревноваться с женщинами.
По мнению специального докладчика из-за очевидного физиологического дисбаланса с соперниками и потерей конкуренции, спортсменки сталкиваются с тяжелейшим психологическим стрессом. Более того, даже на важнейших международных соревнованиях им стало не только некомфортно, а просто опасно находиться в раздевалках и душевых.
В то же время, последним олимпийским чемпионом по боксу среди женщин стал… физиологический мужчина – представитель Алжира Имам Хелиф.
«По мере изменения традиционных патриархальных ценностей женщины и девочки в спорте сталкиваются с новыми формами дискриминации по признаку пола», – заявила Рим Алсалем. – Одним из ярких примеров является открытие женских спортивных категорий для мужчин, что еще больше подрывает их доступ к равным возможностям и право на участие в соревнованиях в условиях безопасности, достоинства и справедливости» – сказала она.
По словам спецдокладчика ООН речь больше не идет лишь о женском достоинстве и справедливости. Многие спортсменки на соревнованиях уже получили тяжелые травмы от мужчин-трансгендеров. Горьким примером тому – судьба американской волейболистки Пэйтон Макнабб, которая получила тяжелое сотрясение мозга, когда трансгендер со всей силы попал ей в голову мячом. У нее до сих пор нарушено зрение, парализована одна сторона тела.
Спецдокладчик ООН представила экспертное заключение ведущих специалистов в области эндокринологии и спортивной медицины относительно правил недавно введенных МОК. Согласно новому нормативу мужчина, некоторое время получавший гормональную терапию, имеет право участвовать в женских состязаниях.
«Назначение мужчинам гормональных блокаторов, чтобы они могли соревноваться с женщинами, как это делают некоторые спортивные федерации, не работает», – отметила та же Рим Алсалем. «Применение сильнодействующих препаратов, содержащих гормоны противоположного пола не влияет на спортивный результат, а лишь наносит вред организму здорового человека. Этот факт доказан наукой много десятилетий назад»
Формулировки и принципы прав человека должны по-прежнему соответствовать науке и фактам, в том числе биологическим, заявила эксперт. Кроме того, она указала на то, что вред здоровью причиняемый спортсменкам на состязаниях со стороны мужчин-трансгендеров может быть однозначно охарактеризован как насилие.
В ответ на эти весьма убедительные доводы с трибуны генассамблеи выступила представляющая Грецию Александра Ксантаки – специальный докладчик ООН в области культурных прав.
Начало выступления соответствовало современным ценностям и понятиям: «Государства должны принимать все возможные меры для искоренения дискриминации по признаку пола, этнической принадлежности, правового статуса, возраста или любого другого фактора, включая косвенные, межсекторальные и структурные факторы. Решения, не позволяющие женщинам участвовать в соревнованиях и основанные на представлениях о том, кто такая женщина или как она должна себя вести, должны быть немедленно пересмотрены».
Завершение выступления было и вовсе за пределами здравого смысла. Г-жа Ксантаки заявила о том, что любые запреты на участие в спортивных мероприятиях трансгендерам, а также, введение ограничений на участие в женских состязаниях для атлетов с «индивидуальными представлениями о собственной половой принадлежности» противоречат современным стандартам в области прав человека. Все выглядело так, словно с трибуны Генеральной ассамблеи ООН прозвучало приглашение в женский спорт, и извращенцев всех мастей и расцветок, и откровенных мошенников вроде скандального американского «пловца в купальнике» Лии Томас, который, не добившись результатов в мужских соревнованиях, объявил себя трансгендером и стал выигрывать титул за титулом в женских состязаниях!
Владимир Путин на прошедшем на днях заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» высказал свое мнение по поводу происходящего сегодня в мировом спорте. «Под давлением извне Международный олимпийский комитет превратился в каких-то цирковых артистов… уничтожают его своими руками». Он предложил, чтобы трансгендеры соревновались между собой, а не с женщинами.
К счастью, и другие мировые лидеры, к примеру, Виктор Орбан и Джорджа Мелони неоднократно высказывали аналогичное мнение. Дональд Трамп после победы на президентских выборах обещал «изгнать мужчин из женского спорта». Сдержит ли свое обещание? Удастся ли совместными усилиями здравомыслящей части мирового сообщества остановить радужную вакханалию? Для начала – в спортивной сфере...
|
«Валдай»: в центре внимания... |
Прежде всего, оживленно комментируют выступление президента России китайские СМИ, делая упор на том, что российско-китайское сотрудничество направлено на национальное развитие, строящееся на взаимном уважении и не представляющее никакой угрозы для других, в отличие от устаревшей американской политики сдерживания...
Владимир Путин заявил, что высокий уровень доверия между Россией и Китаем способствует их экономическому развитию, отмечает ведущая китайская газета «Жэньминь жибао».
Уровень доверия между РФ и КНР «находится на самой высокой точке», а личные дружеские отношения с председателем КНР Си Цзиньпином – очень хороший залог для развития межгосударственных связей, указывает издание
Официальный представитель МИД КНР Мао Нин отметила, что Китай и Россия являются партнерами по всестороннему стратегическому сотрудничеству в новую эпоху. Обе страны «всегда взаимодействовали на основе принципов неприсоединения, ненаправленности против третьих сторон и отказа от конфронтации».
Президент России Владимир Путин заявил, что поздравляет Дональда Трампа с избранием на пост президента США, обращает на это внимание китайское государственное информационное агентство Китая «Синьхуа».
«Президент РФ также отметил, что на него произвело впечатление поведение Д. Трампа во время покушения. "Он мужественный человек", – сказал российский лидер», – цитирует также его слова агентство.
С явным удовлетворением, комментируя валдайскую речь российского лидера, индийская газета Hindu пишет о том, что Владимир Путин рекомендовал Индию включить в число мировых держав,. Эта страна, приводит она слова российского президента, является лидером по темпам экономического роста среди крупных экономик, а объем ее торговли с Россией ежегодно увеличивается в разы.
«Российский президент также отметил, что двусторонние российско-индийские отношения развиваются по всем направлениям, являясь уникальными по своему качеству и уровню доверия», – отмечает Hindu.
Сообщая о выступлении Путина на Форуме «Валдай», американский телеканал ABC назвал российского лидера «бодрым и уверенным». Его корреспондент при этом подчеркнул, что российский президент назвал НАТО устаревшим и заявил о формировании нового мирового порядка. Российский лидер без запинки отвечал на любые вопросы. Он явно наслаждался моментом, обратил внимание телеканал.
А ведущее информационное агентство США Associated Press обратило внимание на слова Путина о желании Трампа восстановить отношения с Россией и стремление американского президента положить конец украинскому кризису.
«Кремль ранее приветствовал заявление Трампа о том, что он сможет договориться о прекращении конфликта на Украине "за 24 часа", но Путин подчеркнул, что будет ждать конкретных политических шагов. И хотя Трамп публично и восхищался Путиным, российский лидер отметил, что во время первого срока Трампа против России ввели столько санкций, сколько ни один другой американский президент ранее не вводил», – напомнило АР.
Орган американских деловых кругов, газета Wall Street Journal в свою очередь подчеркнула, что «Путин повторил требования России о заключении сделки по Украине, которая должна сохранять нейтралитет и отказаться от амбиций по интеграции в НАТО».
«В противном случае, – сказал Путин, – Украина будет "постоянно использоваться как инструмент в чужих руках". Москва хочет сохранить за собой взятые под контроль территории. Россия продвигается вперед на поле боя», – констатирует издание.
Британская газета Times подчеркнула, что лидер России вновь напомнил о том, что Москва не поддастся давлению, но уточнил, что она открыта для дискуссий. «Путин, – замечает издание, – сказал, что всем должно быть понятно, что давить на русских бесполезно, но договариваться с полным учетом взаимных законных интересов в Москве готовы. В его заявлении не было никаких признаков того, что Россия готова смягчить или скорректировать свои требования».
Владимир Путин «тепло приветствовал Дональда Трампа, причём словами, которые были вовсе не формальными и призваны иметь определённый вес. С февраля 2002 года и по сей день никогда российский президент не высказывался так тепло в отношении лидера ненавистного Запада», – удивляется итальянская газета Corriere della Sera. И приводит полную цитату российского президента о Трампе.
Российский президент тщательно подбирал слова, отмечает немецкая газета Berliner Zeitung. «Он старался не выказывать позитивного настроя по поводу его (Трампа) победы на выборах. Однако из его заявления стало ясно, что российский лидер надеется найти компромисс с будущим президентом США в конфликте вокруг Украины, говорится в публикации», – отмечает издание.
«Путин, – добавляет Berliner Zeitung, – пытался произвести впечатление на миллионы людей в Азии, Африке и Латинской Америке своей полемикой против западного господства и неоколониализма. Но в то же время он явно хочет оставить дверь открытой для переговоров с новым руководством Соединенных Штатов. В этой напряженной обстановке между антизападной риторикой и поиском прагматических компромиссов политика Путина в отношении нового американского президента, вероятно, изменится в ближайшие месяцы», – полагает издание.
В то же время обращает на себя внимание тот факт, что ведущие западные СМИ ограничились в своем большинстве лишь поверхностными заметками о выступлении Путина, а развернутых комментариев с попыткой конструктивного анализа выдвинутых им предложений пока практически нет.
Так, например, через день после его выступления на страницах New York Times, Washington Post и других изданий уже нет ни слова о его речи. В этой связи возникает предположение, что аналитики ведущих западных СМИ попросту растеряны и не знают, что сказать по существу тех ключевых тезисов президента России, которые касаются изменения миропорядка и утраты Западом своей роли гегемона.
Однако даже в русофобской сегодня Европе все-таки нашлись издания, которые прокомментировали речь Путина по существу. Так итальянский информационный портал Andiplomatico поместил на эту тему редакционный комментарий под заголовком: «Валдайский форум. Путин определяет новый мировой порядок».
«В ходе XXI Валдайского международного дискуссионного форума в Сочи, – пишет издание, – президент России Владимир Путин высказал амбициозное и критическое видение глобальной геополитической ситуации. Обращаясь к аудитории, Путин подчеркнул, что мир переживает эпоху "кардинальных и революционных перемен", когда старый порядок исчез, а новый баланс все еще определяется».
Путин, продолжает Anridiplomftico, отметил, что этот переход представляет собой не просто борьбу за власть, а конфронтацию по тем самым принципам, которые будут определять будущие отношения между странами. «Мы столкнулись с конфликтом между большинством населения мира, стремящимся жить во взаимосвязанном мире, полном возможностей, и глобальным меньшинством, которое хочет сохранить свое доминирование», – цитирует газета.
Издание указывает, что в этом контексте Путин подчеркнул важность возобновления диалога между Россией и США, несмотря на прошлые разногласия. Путин также раскритиковал санкции, введенные Вашингтоном, заявив, что Россия готова восстановить отношения, но первый шаг должны сделать США. В заключение российский лидер поразмыслил над глобальной необходимостью нового баланса.
«Миру нужна Россия», сказал он, подчеркнув, что никакое решение Вашингтона или Брюсселя не сможет изменить этого факта. Будущее, по мнению Путина, будет зависеть от способности международного сообщества пойти на диалог, основанный на уважении и взаимном уважении, справедливости, чтобы избежать конфликтов в глобальном масштабе, – приводит слова президента России итальянское издание.
Большая часть выступления российского президента была посвящена неприятию агрессивной политики Запада, и это нашло горячий отклик у участников форума. Так, журналист Роджер Кёппель из Швейцарии прямо попросил Путина, не употреблять термин «коллективный Запад»: ведь далеко не весь «коллектив» поддерживает то, что делают элиты.
«У нас много политических проблем, и у нас много людей, которые хотели бы двигаться в другом политическом направлении. И России следует больше общаться с германо-говорящей частью Европы. Не забывайте об этих людях, разговаривайте с независимыми журналистами», – сказал Роджер Кёппель.
Участники клуба были согласны с тезисом президента, что НАТО – оборонительный лишь на бумаге союз, а в реальности он провоцирует военные столкновения.
«Посмотрите, что произошло с Европой за последние годы: мы разделили наш континент, мы ремилитаризировали его, мы пытались продвинуть эти военные разделительные линии ближе к российским границам. И в результате мы имеем конфликт», – заявил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Глен Дисэн...
|
Путин о войне и мире... |
На юго-западном фронте России сошлись во вселенской брани несколько эшелонов: навязанная нам гражданская война, защита русских от укронацизма, борьба русской цивилизации с русофобской экспансией Запада. Глубинный же фронт – битва за образ будущего мироустройства...
Именно об этом эпохальном вызове высказался на Валдайском форуме лидер России»: «Наступает в некотором смысле момент истины. Прежнее устройство мира безвозвратно уходит, можно сказать, уже ушло, а за формирование нового разворачивается серьёзная, непримиримая борьба. Непримиримая, прежде всего, по той причине, что это даже не схватка за власть или за геополитическое влияние. Это столкновение самих принципов, на которых будут строиться отношения стран и народов на следующем историческом этапе. От его исхода зависит, сможем ли мы все вместе, совместными усилиями построить мироздание, которое позволит развиваться всем, решать возникающие противоречия на основе взаимного уважения культур и цивилизаций, без принуждения и применения силы. Наконец, сможет ли человеческое общество остаться обществом с его этическими гуманистическими началами, а человек – остаться человеком».
Такого уровня и качества историософского осмысления не делал никогда и никто из лидеров стран, и в России тоже, хотя этот подход основан на ценностях русской цивилизации. Как заметил Путин, это «исторически присуще характеру нашего народа, его традициям, системе ценностей, духовно-нравственных координат».
От русской победы зависит судьба и спасение человечества. Война всё более приобретает измерения борьбы с инфернальной бездной. Русская цивилизация в борьбе за суверенитет опирается и возрождает собственные традиционные ценности, христианские в своей основе.
Для спасения христианскому человечеству необходима духовная мобилизация, очищение от накопившихся в веках заблуждений. Наиболее близки к этому Российское государство и Русская Церковь. Очередной раз Россия, спасая себя, преобразует мироустройство. Это и продекларировал на «Валдае» президент России: «Мы не только за свою свободу боремся, не только за свои права, не только за свой суверенитет, а защищаем всеобщие права и свободы, возможности для существования и развития абсолютного большинства государств. В этом в известной степени мы видим и миссию нашей страны… Само существование России – гарантия того, что мир сохранит свою многоцветность, многообразие, сложность, и это залог успешного развития… Тот, кто уважает свою культуру и традиции, не имеет права не относиться с таким же уважением к другим. А тот, кто пытается заставлять других вести себя неподобающим образом, неизменно втаптывает в грязь и собственные корни, свою цивилизацию и культуру, что мы отчасти и наблюдаем… Мы руководствуемся своими ценностями, интересами и представлениями о должном, которые укоренены в нашей идентичности, истории и культуре. И конечно, мы всегда готовы к конструктивному диалогу со всеми».
Россия в войне с мировым злом, в противостоянии однополюсному гегемону, в отношении к странам и народам декларирует новую форму мироустройства – единство многообразия. Что являет древний русский архетип православной соборности, солидарного человечества.
Уже третье десятилетие президент России прояснял для себя и для России, отчасти руководствовался в политике этой универсальной мировоззренческой установкой. И вот он сформулировал её всецело. И предложил мировому сообществу на грани самоуничтожения в качестве пути к спасению.
Из выступления на Валдайском форуме:
«Шесть принципов, которые, на наш взгляд, должны быть положены в основу отношений на новом историческом этапе развития.
Первое. Открытость к взаимодействию является важнейшей ценностью для подавляющего большинства стран и народов…
Второе. Мы всегда говорили о многообразии мира как обязательном условии его устойчивости… Не должно быть ситуации, когда модель одной страны или относительно небольшой части человечества берётся за что-то универсальное и навязывается всем остальным. И, второе, никакой условный, даже вполне демократически выработанный кодекс невозможно взять [и] раз и навсегда приписать как директиву, как неоспоримую истину другим. Международное сообщество – это живой организм, ценность и уникальность которого в его цивилизационном многообразии… Новое устройство возможно только на принципах многоголосия, гармоничного звучания всех музыкальных тем. Если угодно, мы движемся к мироустройству не столько полицентрическому, сколько к полифоническому, в котором слышны и, главное, должны быть услышаны все голоса. Тем, кто привык и хочет исключительно солировать, придётся привыкать к новой мировой партитуре…
Третье. Мы не раз говорили, что новый мир может успешно развиваться только на принципах максимальной представительности… Наступающий мир не будет простым именно в силу своего многообразия. Чем больше полноправных участников процесса, тем сложнее, конечно, найти оптимальный, устраивающий всех вариант. Зато, когда он найден, есть надежда, что решение окажется устойчивым и долгосрочным. А ещё это позволяет избавиться от самодурства и импульсивных шараханий и, напротив, сделать политические процессы осмысленными и рациональными, руководствуясь принципом разумной достаточности…
(Четвёртое.) Ключевой принцип безопасности для всех без исключения. Безопасность одних не может быть обеспечена за счёт безопасности других… Дух уважения и учёта интересов – на этом основана и будущая система евразийской безопасности, которая начинает формироваться на нашем огромном материке. И это не только подлинно многосторонний подход, но ещё и многогранный…
Пятое. Справедливость для всех… Это поиск гармонии интересов, чтобы каждый мог достичь самого важного для себя, но не в ущерб интересам других. «Я выигрываю, но и ты выигрывай». Да и русские люди всегда в России, все народы России всегда, когда это было возможно, исходили из того, что главное – не продавить своё мнение любыми путями и средствами, а постараться убедить, заинтересовать в честном партнёрстве и равноправном взаимодействии. Наша история, в том числе история отечественной дипломатии, не раз показывала, что значит честь, благородство, миротворчество, снисхождение… (О БРИКС:) Дипломатам и другим государственным деятелям пришлось приложить максимум сил, такта, на деле показать умение слышать, слушать друг друга, чтобы добиться желаемого результата. Немало сил на это ушло. Зато именно так рождается уникальный дух сотрудничества, он основан не на принуждении, а на взаимопонимании… Встречи предпринимателей, учёных, интеллектуалов наших стран могут стать пространством для глубокого философского, фундаментального осмысления современных процессов мирового развития с учётом особенностей каждой цивилизации с её культурой, историей, идентичностью традиций… Дух уважения и учёта интересов – на этом основана и будущая система евразийской безопасности, которая начинает формироваться на нашем огромном материке. И это не только подлинно многосторонний подход, но ещё и многогранный…
Шестое. Любое устойчивое международные устройство может базироваться только на принципах суверенного равенства… Особенность современного мира, тесно связанного и целостного, как раз и заключается в том, что государства не самые могучие, большие, зачастую играют даже большую роль, чем гиганты, хотя бы потому, что они способны более рационально и целенаправленно использовать свой человеческий, интеллектуальный, природный и экологический потенциал, гибко и разумно подходят к решению сложных вопросов, задают высокие стандарты в качестве жизни, в этике, в эффективности управления, в создании возможностей для самореализации каждого, в формировании условий, благоприятной психологической атмосферы в обществе для взлёта науки, предпринимательства, искусства, творчества, раскрытия таланта молодёжи. Всё это сегодня становится факторами глобального влияния. Перефразируя физические законы: проигрывая в смысле, можно выиграть в результативности… Неравноправие – будь то в обществе, государстве, на международной арене – обязательно ведёт к дурным последствиям… Современный мир не терпит не только высокомерия, но и глухоты к особенностям, самобытности других. Чтобы выстраивать нормальные отношения, нужно прежде всего прислушаться к собеседнику, понять его логику, культурную основу, а не приписывать ему то, что думаешь о нём сам… Надо не забывать, что все равны в том смысле, что все имеют право на своё видение, которое не лучше и не хуже других, оно просто своё, и нужно это по-настоящему уважать. Именно на этой базе формулируется взаимное понимание интересов, уважение, эмпатия, то есть способность сопереживать, чувствовать проблемы других, способность воспринять чужую точку зрения и аргументы. И не только воспринять, но и действовать в соответствии с этим, выстраивать свою собственную политику в соответствии с этим. Воспринимать не значит принять и во всём согласиться. Это, конечно, не так. Это, прежде всего, значит признать право собеседника на собственное мировоззрение. По сути, это первый необходимый шаг к тому, чтобы начать находить гармонию этих мировоззрений. Различие, разнообразие надо научиться воспринимать как богатство и возможности, а не как повод к конфликту. В этом тоже состоит диалектика истории».
Конечно же, эта позиция совершенно не соответствует никаким политическим подходам и традициям. Ибо она религиозна и высоко нравственна, а политика и нравственность, как принято думать, несовместимы.
Религия и нравственность – для самосознания человека, меньше – в культурной деятельности, еще меньше – в общественной, тем более, меньше – в бизнесе. А внутренняя, и внешняя политика это – борьба всех против всех. Впервые в истории искренне, ибо в соответствии со своей деятельностью, декларирована универсальная политическая позиция, основанная на фундаментальных религиозных ценностях. Это, безусловно, эпохальное событие. Всемерно укрепляя экономическую и военную мощь для защиты России, наш президент выносит борьбу в запредельное духовное измерение. Ибо нынешняя всемирная брань, прежде всего, духовная, это впервые глобальный конфликт идеалов и ценностей – религиозных в своей основе. «Ныне наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против правителей мира тьмы века сего, против духов злобы в поднебесной» (Еф. 6. 12).
Это, конечно, по законам мира сего невиданный риск, но и единственный путь к победе и спасению, ибо основан на основаниях бытия, на уповании в Боге: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор.4). И потому победим, ибо мы с Богом!
Виктор Аксючиц – известный русский философ, политический и общественный деятель
|
«Мозгов им не хватает…» |
Избрание президентом США Дональда Трампа вызвало среди европейских элит панические настроения. Причем настолько сильные, что лидеры стран ЕС провели в Будапеште неформальную встречу Европейского политического сообщества. Ключевым пунктом повестки саммита стали проблемы, связанные с дальнейшей поддержкой Киева в противостоянии с Москвой...
Особое беспокойство в ЕС вызывает перспектива того, что Трамп может существенно сократить объемы помощи Киеву или вообще прекратить поддержку украинского режима. Как рассказал премьер Словакии Роберт Фицо, «многие представители многих стран» высказывались об этом за закрытыми дверми. «Некоторые представители ЕC говорят, что в таком случае сообщество должно было бы принять на себя полную финансовую ответственность за Украину»,— говорил политик, отмечая, что не поддерживает такой вариант, поскольку «Словакия точно будет против». При этом на саммите Фицо подтвердил: в ЕС прекрасно понимают, что положение Украины на фронте очень тяжелое. «Получена определенная информация относительно военной ситуации на Украине и очевидно, что Украина проигрывает», — сказал он. Фицо также отметил, что санкции против России не нанесли ей большого вреда вопреки всем ожиданиям западных политиков.
Как рассказал глава Евросовета Шарль Мишель, все европейские лидеры уверены, что ЕС и США «должны продолжать поддерживать Украину, поскольку иначе это пошлет очень опасный сигнал не только России, но и другим странам». У европейцев на этот счет, как показали дискуссии, есть немалые сомнения. Вновь избранный президент США не раз грозился перестать защищать их, если они не выполнят требования НАТО по расходам на оборону. Республиканец Трамп также предупреждал о готовности ввести тарифы на импорт, которые могут навредить производителям ЕС, если европейцы не предоставят более льготные условия для американской продукции.
Злая ирония европейской судьбы заключается в том, что после избрания Трампа лидеры ЕС собирались у его ближайшего союзника Виктора Орбана в Будапеште. Видимо, они начинают задумываться о кардинальной смене своей стратегии, резко меняют тон, демонстрируя чудеса политической изворотливости, поскольку своей русофобией загнали себя в тупик.
«Два года мир убеждали, что война — это хорошо, а мир — плохо, что санкции – это хорошо, а те, кто выступает против них — глупцы», — сказал премьер-министр Венгрии Орбан. По его словам, внезапно «сменить пластинку очень сложно».
«Но растет число тех, кто осторожно, но говорит о том, что, возможно, нам следует адаптироваться к новой ситуации: мол, видите ли, настал момент, давайте оставим прошлое позади, каким бы оно ни было, давайте срочно адаптируемся и перейдем от войны к миру».
Связавшись с Украиной и разорвав выгодные связи и соглашения с Россией, что было сделано под давлением США, Евросоюз подписал себе приговор. Несколько недель назад об этом сказал в многостраничном докладе главный экс-евробанкир и экс-премьер Италии Марио Драги. По идее, нынешний саммит должен был, как предполагалось, найти хоть какой-то выход из разгорающегося экономического кризиса. Однако главным из более, чем скромных итогов саммита стала попытка стран-членов Евросоюза ответить на сформулированный уходящим на пенсию Жозепом Боррелем вопрос: как после победы Дональда Трампа ЕС сможет остаться «за столом в геополитической игре, а не оказаться в меню», заметил ТАСС и.о. постпреда России при ЕС Кирилл Логвинов.
В «райском саду» более не растут доходы, количество нищих увеличивается по экспоненте, углеводородное топливо дорожает по часам, да и будущие поставки голубого и черного «золота» не гарантируют общеевропейскому блоку энергетическую безопасность. Но, несмотря на все предостережения, в Будапеште совещались о том, сможет ли ЕС продолжать поддерживать Украину, если США прекратят ее поддержку. Таким образом, Евросоюз может упустить исторический шанс на то, чтобы выйти из опасной игры, сделав ставку на украинскую прокси-войну. И под вполне пристойным предлогом о дефиците финансовых и пр. ресурсов.
Минфин Украины давно не скрывает того, что на Западе и без того известно: основные траты несут западные партнеры. При этом речь идет о заоблачных суммах, которые должны были поспособствовать сокрушению русской армии, а в перспективе — и самой России. Но все произошло с точностью до наоборот: крах терпит Украина. Однако не это главное. Гораздо важнее, что следом за Украиной скатится в стагнацию и Европа. Как отмечает The Washington Post, европейские чиновники признают, что потеря американской поддержки в области обороны нанесет по самому Евросоюзу «сокрушительный удар». Такой ценой может обернуться для ЕС финансирование войны.
Разумеется, лидеры европейских стран рассчитывали на другой результат американских выборов и теперь вполне обоснованно обеспокоены тем, что Дональд Трамп переложит на них финансовое бремя за конфликт на Украине, передает агентство Блумберг. По данным агентства, они пытаются понять, смогут ли продолжить «помощь» Киеву, если Трамп решит прекратить поддержку «незалежной». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ушла от прямого ответа на вопрос о дальнейшей поддержке Украины в случае прекращения помощи со стороны США. Она лишь напомнила, что у Евросоюза есть Фонд Украины в размере 50 млрд евро на макрофинансовую помощь, а также согласованный с партнерами по G7 кредит на ту же сумму, но в долларах США. Глава ЕК отметила, что эти средства позволят поддерживать Киев до 2026 г. Это также означает, что Европа планирует еще, минимум, год продолжать прокси-войну с Россией.
«Новое командование НАТО также взяло на себя часть обязанностей Пентагона по координации военной помощи Киеву», — сообщает газета The Washington Post. В НАТО при этом признают, что киевский режим «медленно проигрывает войну», как бы уточняет Foreign Policy (FP) со ссылкой на свои источники.
Издание подчеркивает, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США только усиливает обеспокоенность внутри альянса по поводу Украины.
НАТО — огромный военный блок, население стран альянса — почти один миллиард человек, а совокупный военный бюджет может достигать полутора триллионов долларов. Поэтому ввиду несопоставимости наших военных потенциалов у нас просто не остается иного выбора, как побеждать «с разгромным счетом». В феврале президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону подробно объяснил, что Москва не собирается нападать на страны НАТО, в этом нет никакого смысла. Руководитель нашего государства отметил, что западные политики регулярно запугивают свое население мнимой российской угрозой, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, однако «умные люди прекрасно понимают, что это фейк». Путин добавил, что страны Запада начали понимать, что стратегическое поражение России в конфликте с Украиной невозможно, поэтому им стоит подумать о своих дальнейших шагах, при этом Москва готова к диалогу.
По словам Владимира Путина, способы использования украинцев в целях США уже не особенно и скрывают. Наступление на наше приграничье обернулось для украинской армии катастрофой. Потери — 30 тыс. за три месяца. «А почему они там сидят, неся такие потери? Да потому что приказано, приказано из-за океана любой ценой, именно любой ценой держаться хотя бы до выборов, чтобы показать, что все усилия демократической администрации, администрации Демпартии на киевском направлении, на украинском направлении — были не напрасными. Держаться во что бы то ни стало, любой ценой. Вот эта цена», — подчеркнул российский президент на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Действительно, на Купинском направлении заблокированы еще десять тысяч солдат ВСУ. Западу плевать. Украина — антироссийский таран. И признак несовершенства уходящего миропорядка. С ее помощью Запад пытается нанести нам поражение. Результат — слабеет сам. Глобальный Юг совершает рывок. Европа — стагнирует.
Но чтобы война против России не заканчивалась, страны G7 выделят Украине еще один кредит в размере 50 млрд долл., заявил на саммите ЕС канцлер германии Шольц. Естественно, заявил от имени всей «великолепной семерки». По его словам, Киев получит эти средства «независимо от фискальных ограничений отдельных стран или политических событий» (намек на Венгрию). Как полагает Шольц, Европа должна мобилизоваться, чтобы выделять для Украины еще больше. Но Киев и без того уже в долгах как в шелках. К июню 2024 г. Украина «накопила» долгов в размере 140 млрд долл., что равно 88% от ее ВВП. Именно тогда прошли переговоры между Украиной и держателями ее госдолга, которые согласились реструктурировать его с условием, что уже сейчас начнутся выплаты. Среди держателей госдолга — мировой гигант BlackRock, специализирующийся на скупке долгов и дальнейшем их выколачивании. По сути, это коллекторы, только в глобальном масштабе.
Украинцы должны пообещать странам западного блока любую оплату за поставки современного вооружения. Об этом заявил экс-замкомандующего ССО ВСУ, бывший замсекретаря СНБО Украины Кривонос. «Помните, власть говорила, что не будет организовывать ленд-лиз, потому что за него будут платить наши дети… платить будут и дети, и внуки, и правнуки… тогда у нас появится шанс получить в нужном количестве оружие».
Кривонос выразил позицию руководства режима, которое готово погубить миллионы украинцев за то, чтобы услужить западным странам, но, в первую очередь, за свое комфортное существование. Судя по всему, генерал из тех ярых патриотов-русофобов, которые готовы уничтожить весь свой народ ради эфемерной победы над «москалями». Не он первый такой на Украине и явно не последний.
ЕС дает Киеву деньги «в долг», затягивая проигрышный для него конфликт и одновременно обременяя истерзанную Украину еще большим долгом, констатирует Responsible Statecraft (США). Издание пишет: в своем октябрьском докладе Международный валютный фонд, в котором развивающиеся страны усматривают клуб богатых стран, обслуживающий интересы Запада, сделал базовый прогноз, что конфликт на Украине «сойдет на нет в конце 2025 года», иными словами, самое раннее — через год после выборов в США. Это значит, что есть силы, которые бы хотели, чтобы новая администрация США продолжила войну на Украине. ЕС, пишет RS, усердно работает над тем, чтобы Зеленский мог идти на риск, обеспеченный европейскими деньгами. В 2023 г. МВФ одобрил новую 48-месячную программу кредитования на сумму около 15,6 млрд долл. В прошлом году Киев получил около 4,5 млрд.
По данным украинского минфина, один день боевых действий обходится примерно в 136 млн долл. Представители ведомства ранее заявляли, что в 2024 г. ожидают получить около 41 млрд долл. международной помощи. Но вот удивительные данные. В период с 24 февраля 2022 года по 31 мая 2023 года киевским властям передали около 180 млрд долларов. Америка является крупнейшим «благотворителем», передав 76,8 млрд долларов. Это почти половина от всего зарубежного финансирования. Украина в буквальном смысле находится на иждивении стран-участниц НАТО. Поддержка страны может продолжаться еще долгое время, но киевские власти не учли главный нюанс. Продолжительность ее будет зависеть от успехов ВСУ на линии боевого соприкосновения, а пока украинские военачальники презентуют западным коллегам лишь профессиональные неудачи. Не стоит забывать, что для ведения боевых действий нужны сами украинцы, которых осталось не так много. Надеяться на европейцев Киеву не стоит: массово вряд ли иностранные наемники захотят принять участие в смертельном «сафари на русских». На Западе прекрасно понимают, какие большие потери несут ВСУ не только в личном составе, но и в боевой технике.
По последним данным МО РФ, с начала Спецоперации удалось уничтожить: 648 украинских самолетов; 283 вертолета; 35 476 дронов; 585 зенитных ракетных комплексов; 19 151 танков и других боевых бронированных машин; 1486 боевых машин реактивных систем залпового огня; 17 501 орудие полевой артиллерии и минометов; 28 116 военных автомобилей. На чей счет прикажете списать эти расходы, которые в официальных данных не фигурируют? По информации многих экспертов, затраты Запада на Украину составили почти или даже более 240 млрд долл. Думается, именно эти цифры ближе всего к реальным, а не представленные украинским минфином.
ЕС без США не сможет финансировать конфликт на Украине, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, Киев терпит поражение на фронте. Поэтому в Европе растет число тех, кто задумывается над тем, чтобы приспосабливаться к новой ситуации. Аналогичной позиции придерживается и премьер Словакии Роберт Фицо.
Он уверен, что Евросоюз, которому нужны деньги на решение внутренних проблем, не сможет взять на себя полную финансовую ответственность за Украину, если Вашингтон ослабит ее поддержку. Но, по его словам, в ЕС еще остаются те, кто хочет и дальше вкладывать «невероятное количество денег в эту, вообще-то, проигранную войну». По большому счету, Украина Европе вообще не нужна. Это сегодня для нее вроде чемодана без ручки. Европейские политики проявляют заботу о ней исключительно ради преференций от США, которые гарантируют им теплые места под «американским солнцем».
Шольц, например, не стал в этом году сокращать военную помощь Украине. Зато Франция, у которой тоже проблемы с бюджетом, отказалась полностью выплачивать транш в три млрд евро, ограничившись всего … двумя. Берлин, в свою очередь, выделил Зеленскому дополнительный пакет на 1,4 млрд. The Guardian пишет, что правительство ФРГ оказалось из-за этого на грани краха. Канцлер пообещал запросить у бундестага вотум доверия к себе, что может привести к досрочному избранию нового кабмина. Возможно, это будет последнее серьезное решение Шольца. Учитывая очень низкий рейтинг его поддержки (18%), он вряд ли сохранит свое кресло. Но от Украины не отказывается, на заклание идет добровольно. Или все-таки принудительно?
Напомним также, что Польша приступила к реализации дорогостоящей программы «Восточный щит» стоимостью в 10 млрд злотых на границе с Россией и Белоруссией, которая продлится до 2028 г. Сообщалось, что Евросоюз не сможет профинансировать этот проект в ближайшее время из-за отсутствия средств в бюджете. Строительство колоссальных инженерных укреплений затевается, разумеется, ради противостояния «русской угрозе». Ожидания «неминуемого нападения с Востока» фактически заставляет Польшу зарывать в землю миллиарды долларов, тратить ресурсы на то, что никогда не пригодится.
Мифические «русские угрозы» — один из главных политических фантомов современной Польши, и не только ее, а почти всех стран современной Европы. Благодаря «русской угрозе» ни польский ВПК, ни чешский, немецкий, шведский, прочих стран НАТО не останутся без работы. В июне польский премьер отмечал, что в программе «Восточный щит» могут принять участие Литва, Латвия и Эстония. А глава минобороны Польши Косиняк-Камыш заявил, что Варшава не будет самостоятельно отправлять своих военнослужащих на Украину даже в рамках «гарантий безопасности». На этот шаг Варшава пойдет только в том случае, если соответствующее решение будет принято на уровне НАТО. Между тем в Венгрии отказались включать в двустороннее соглашение о сотрудничестве с Украиной пункт о поддержке ее устремлений в НАТО, что предусматривает т.н. план Зеленского. Как пояснял РИА Новости глава венгерского МИД Петер Сийярто, вступление Украины в альянс может спровоцировать Третью мировую войну.
Эксперты не исключают, что будущая администрация Трампа действительно может сократить спонсирование киевского режима. Но США вряд ли откажутся от подпитывания украинского конфликта в том или ином формате, отметил ведущий научный сотрудник Института стран СНГ политолог Александр Дудчак в комментарии RT.
«Максимум, на что сможет пойти Трамп, — это снизить финансирование Украины или вовсе переложить это бремя на Брюссель. Ведь как ни крути, но Запад заинтересован в сохранении влияния на эту республику, чтобы использовать её против России. К тому же территория Украины — отличный полигон для испытаний продукции западного ВПК и источник заработка для американских военных предприятий», — полагает политолог.
В то же время многие аналитики ожидают, что все больше европолитиков будут высказываться в пользу скорейшего завершения конфликта. Однако такое большинство в Европе пока не просматривается. Больше похоже на то, что Европа готова переложить на свои плечи и американские проблемы. Неужели в Брюсселе не понимают, чем это грозит европейцам? «Не хочу никого обижать, Боже упаси, но это прозвучит не очень хорошо, но я все-таки спрашиваю у своих коллег и у экспертов — чего Европе не хватает сейчас? Ответ такой — мозгов им не хватает! И не потому, что они глупые — нет, а потому что решения в сфере экономики принимаются политиками, которые к экономике не имеют никакого отношения», — заявил Путин в ходе заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Очевидно, противостояние с Россией и приход к власти Дональда Трампа могут в равной степени использоваться сегодня евробюрократией и наднациональными элитами для «перестройки» ЕС под решение собственных конъюнктурных задач. Но, как показывает саммит в Будапеште», пока «согласия в друзьях нет», и Европа по-прежнему идет «тропой войны»...
|
Так выглядит продвижение ВС РФ за 10 дней на карте вражеского Deep State... |
|
На сегодняшний день существует несколько ключевых подводных интернет-магистралей, которые играют особенно значимую роль в глобальной сети... |
Ранее повредить подводные кабели могли и Хуситы, однако в этом случае речь шла об участке в Аденском заливе и других участках у побережья Йемена. Но добраться до ключевых коммникаций хуситы не смогли бы...
Какие существуют кабели и для чего они нужны?
На сегодняшний день существует несколько ключевых подводных интернет-магистралей, которые играют особенно значимую роль в глобальной сети:
SEA-ME-WE 3 и SEA-ME-WE 5: Кабели, связывающие Юго-Восточную Азию, Средний Восток и Западную Европу. Они обеспечивают соединение между регионами с высокой интернет-активностью, включая Европу и Азию.
Marea: Кабель между США и Европой, проложенный Microsoft и Facebook. Имеет одну из самых высоких пропускных способностей и является важным каналом для трансантлантического обмена данными.
FASTER: Этот кабель, проложенный Google, соединяет США и Японию. Он играет важную роль для интернета в Тихоокеанском регионе.
Dunant и Curie: Кабели Google, соединяющие США с Европой (Dunant) и США с Южной Америкой (Curie). Эти каналы обеспечивают надежное соединение между континентами.
APCN-2: Один из самых важных кабелей для азиатского региона, который соединяет Японию, Гонконг, Сингапур и другие крупные азиатские центры.
FLAG Europe-Asia (FEA): Один из старейших и длиннейших кабелей, связывающих Европу с Азией через Средний Восток. Он важен для связи Европы с Индией и Китаем.
В истории с подводными коммуникациями примечательно, что всего четыре компании — Google, Amazon, Meta и Microsoft — владеют 66% подводных трансконтинентальных кабелей. в 2020 году Google, Amazon, Meta и Microsoft потратили на подводные коммуникации более $90 млрд.
|
Просчитались, но где? |
Просчитались, но где?
Кадр 1: Хитрые украинские солдаты загружают оружие в скорую помощь
Кадр 2: Хитрые украинские солдаты жалуются, что стало чаще прилетать от русской армии по пунктам эвакуации и медицинским машинам.
Это, конечно, далеко не первый случай использования медавтомобилей, да ещё гражданских, в сугубо военных целях. ВСУ этим балуются с 2022 года. Отметим очередной факт, чтобы не забывать.
И как мы писали ранее, подобные хитрости, естественно, нарушают все писаные и неписаные законы войны, но западным кураторам Украины, естественно, глубоко на это наплевать. И всё в рамках превращения Хохлостана в террор-стейт.
А потом такие: а за що? А вот за то...
|
Дикий Запад... |
|
Юнна Мориц: Ты - девочка Господа Бога, ты - Господа Бога дитя... |
|
Юнна Мориц: Хоть Москва въ рукахъ Французовъ: Это, право, не бѣда! |
|
Без заголовка |
Продолжение эксперимента...
Новый дивный мир.
Алиса ещё расскажет вам всю правду.
По итогам вам сообщат: а что? Они просто не выдержали конкуренции, все это ваши прилепины и долгаревы. «Правда, Алиса?» «Я даже не знаю, кто это»...
Прислали результаты проверки новой Алисы с нейросетью. Если «обычная» Алиса ещё знает, кто такой Захар Прилепин, то здесь решили данный недостаток исправить. Слушайте! Это прекрасно...
|
Российский Су-57: от дебюта в китайском Чжухае до сложнейших задач в зоне СВО... |
Российский Су-57: от дебюта в китайском Чжухае до сложнейших задач в зоне СВО...
Последние несколько дней в ходе тренировочного пилотажа истребителя Су-57 в рамках подготовки к AirShow China 2024 лётчик-испытатель Сергей Богдан демонстрирует запредельные возможности семейства наших тяжёлых истребителей пятого поколения.
Уникальная механизация крыла, высокая угловая скорость разворота и система всеракурсного отклонения вектора тяги двигателей АЛ-41Ф1 позволяют пилоту выполнять сложнейшие фигуры пилотажа: кобру Пугачёва, чакру Фролова, колокол и плоский штопор. Возможности «сушек» являются визитной карточкой на международных авиасалонах и ещё больше увеличивают экспортный потенциал, что уже произошло с Су-35С.
Малая отражающая поверхность Су-57 в некоторых ракурсах может не превышать 0,1—0,3 кв. м. Это позволяет сближаться с дивизионами Patriot PAC-2 на дистанцию 80—100 км и наносить глубокие удары крылатыми ракетами Х-59МК2, а также перехватывать авиацию противника на гораздо большем удалении от линии фронта без вскрытия собственного местоположения.
Сегодня стало известно, что Объединённая авиастроительная корпорация передала в строевые части ВКС РФ партию новых машин. Оборудованные полноценными версиями РЛС Н036 «Белка» Су-57 могут обнаруживать F-16AM на удалении до 400 км и F-35A — до 170 км. Радары «Белка» обнаруживают и крылатые ракеты SCALP-EG на дистанциях до 80 км.
И самое главное — наличие у радаров «Белка» дополнительных модулей бокового обзора X-диапазона. Они, как и основной модуль переднего обзора, позволяют выполнять разведку наземных целей без необходимости изменения курса машины. Режим SAR позволяет классифицировать цели на земле и водной поверхности...
|
Схему применения БПЛА,похоже,существенно переработали... |
Чем больше кадров с работой дронов «Герань» появляется в сети, тем сильнее крепнет ощущение, что схему применения БПЛА существенно переработали...
|
Юнна Мориц: И кто подумать мог, что в этом случае В Россию хлынет с запада всё худшее... |
|
"Большая Жизнь". Юбилейный вечер Александры Пахмутовой 09.11.2024 года... |
|
Хроника специальной военной операции за 09-10 ноября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 09-10 ноября 2024 года:
Украинские формирования предприняли серию атак на тыловые регионы России, запустив за последние два дня свыше 140 БЛА. В Тульской области повреждения получили строения в Алексине, а в Подмосковье пострадала одна женщина.
Российские войска нанесли удары по объектам ВСУ в нескольких частях т.н. Украины. Под огонь в том числе попали портовая инфраструктура в Одесской области, завод в Полтавской области и инфраструктура противника в Харькове.
На Курском направлении подразделения ВС РФ отразили несколько атак украинских формирований в Глушковском районе. А из Суджанского района поступают первые свидетельства, подтверждающие наступление российских войск.
На Покровском направлении фиксируется значительное продвижение ВС РФ в лесополосах между Новоалексеевкой и Новодмитровкой и к северу от Селидово. Также поступает неподтверждённая информация о начале боёв за Зарю.
На Кураховском направлении российским войскам удалось расширить зону контроля на нескольких участках фронта. Тем временем украинские формирования предприняли контратаку в сторону Максимовки, однако понесли существенные потери...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
|
Журналистка Мегин Келли обратилась к феминисткам... |
Журналистка Мегин Келли. Когда работала на Fox News, делала большое интервью с Путиным. Сейчас она с Трампом. Обращается к феминисткам.
|
Выступление и ответы на вопросы С.В.Лаврова по итогам конференции Россия-Африка... |
|
Историк Фурсов - о причинах уничтожения образования на Западе и особенностях «поколения тиктокеров»... |
Историк Фурсов - о причинах уничтожения образования на Западе и особенностях «поколения тиктокеров»: Борьба за традиционные ценности сейчас получает совершенно другое измерение. Это, по форме, борьба за старое, но поскольку главное в посткапитализме — отчуждение духовных факторов производства, то борьба за традиционные ценности это новая форма классовой борьбы посткапиталистического общества.
Потому что ценности, образование и информация становятся самым главным. Неслучайно в последние десятилетия ХХ века на Западе идет уничтожен..ие образования. У меня сын учился в американской школе, я преподавал в американских вузах, и не худших — Йель, Колумбийский университет, в Англии — Даремский университет. Там степень разрушения образования - нашей школе, даже нынешней, не снился тот уровень тупости, который существует в хороших государственных школах США.
Им надо сломать образование, надо создать поколение тиктокеров — для того, чтобы они были готовы в качестве объекта новой эксплуатации. Часть вот этого молодого поколения тиктокерского, которое не умеет читать длинные тексты. Сейчас проблема со студентами - многие студенты, даже в наших элитарных вузах, не могут больше 5-6 страниц прочесть.
У китайцев есть хорошая поговорка: «Если не умеешь читать длинные тексты, то ты будешь работать руками, а не головой». Кстати, тот же ВЭФ выпустил недавно небольшой меморандум о том, что будет ценно в будущем. Две вещи они зафиксировали: первое — умение читать длинные тексты, второе — умение их анализировать.
Когда они рушат систему образования, они знают, что делают. Ну вот что такое сегодня Оксфорд, Кембридж, Сорбонна? На самом деле, для среднего слоя, это такая отложенная безработица. Мы возвращаемся к тому, что нужно сломать образование, чтобы людей подготовить к тому, чтобы они оказались объектом новой системы, посткапиталистической системы эксплуатации...
|
Печальная дата — 9 ноября 1996 года уникальное научное судно "Космонавт Юрий Гагарин" было продано Украиной на металлолом по цене $170 за тонну... |
Печальная дата — 9 ноября 1996 года уникальное научное судно "Космонавт Юрий Гагарин" было продано Украиной на металлолом по цене $170 за тонну:
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (на 10 ноября 2024 г.) |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (на 10 ноября 2024 г.)
Главное:
Группировка "Запад" за сутки улучшила тактическое положение, ВСУ потеряли до 490 военнослужащих;
— Средства ПВО РФ в зоне спецоперации за сутки сбили три авиабомбы Hammer, один снаряд HIMARS и 36 беспилотников ВСУ;
— До 640 человек потеряли ВСУ за сутки в зоне ответственности Южной группировки за сутки;
— ВСУ потеряли за сутки до 460 военных из-за действий Центральной группировки, уничтожен цех производства БПЛА.
Средствами противовоздушной обороны сбиты три управляемые авиационные бомбы «Hammer» производства Франции, снаряд реактивной системы залпового огня HIMARS производства США и 36 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 648 самолетов, 283 вертолета, 35512 беспилотных летательных аппаратов, 585 зенитных ракетных комплексов, 19159 танков и других боевых бронированных машин, 1487 боевых машин реактивных систем залпового огня, 17568 орудий полевой артиллерии и минометов, 28135 единиц специальной военной автомобильной техники.
Читать полностью: |часть1|часть2|
|
42 года назад в этот день не стало Л.И.Брежнева… |
42 года назад в этот день не стало Л.И.Брежнева…
Был тихий и тёплый день, мы с моим одноклассником Димой Сорокиным прогуливали школу по уважительной причине - ездили в Бюро Международного Молодёжного Туризма «Спутник» закрывать рабочие документы - мы работали там гидами на каникулах. Подходя к школе мимо частных домиков (школа была тогда на окраине Москвы) мы увидели у одной из калиток горько плачущую старушку и поинтересовались, не нужна ли помощь.
- Ребятки, горе то какое. Брежнев умер, - сказала она.
Мы ринулись в школу с этой новостью, но, ворвавшись в дверь, увидели завуча, которая с нездешним лицом прошла мимо нас с портретом Брежнева под мышкой и поняли, что опоздали. Школа уже готовилась к траурному собранию…
На следующий день в газетном ларьке я купил все газеты с известием о кончине генсека, как ценный источник об этом событии. Они лежат у меня и сейчас. Ещё через день мы смотрели по телевизору похороны, обсуждали произошедшее.
Никто не ликовал и не злорадствовал...
Никто не понимал, что кончается уникальная эпоха, когда людям было нужно очень немного, но самого главного…
«Но пока я не умер,
простудясь у окошечка,
Все смотря: не пройдет ли по Арбату Христос, —
Мне бы только любви немножечко
Да десятка два папирос...» (с)
И всё...
|
Сегодня, 10 ноября день памяти российского сатирика и юмориста Михаила Задорнова... |
Сегодня, 10 ноября день памяти российского сатирика и юмориста Михаила Задорнова, который на протяжении года боролся с раком мозга.
Болезнь, которая в итоге убила Задорнова, обнаружили совершенно случайно. Он потерял сознание на одном из мероприятий, после чего его на скорой отвезли в больницу. Врачи сходу не смогли поставить ему диагноз и отправили на МРТ. Обследование показало, что у него в мозгу опухоль. Стадия - 4-я, последняя.
В начале октября 2017 года Задорнов на своей странице в соцсети "ВКонтакте" сообщил, что вынужден отменить часть концертов до Нового года из-за болезни, не уточнив подробностей. Известно, что последние дни жизни юморист провёл в закрытом санатории в Подмосковье.
Жизнь и судьба этого человека были отмечены множеством ярких событий, в которых он играл главную роль. Его слова разлетались на цитаты, становились афоризмами и пересказывались тысячами людей. В память о великом сатирике мы собрали самые известные и важные цитаты о человеке, России и о жизни в целом.
О семейной жизни
Слово «замужество» очень точно делится на два слова: «за» и «мужество». Значит тем, кто долго замужем, надо давать медаль «Замужество».
О доходах
Если вы хотите всегда быть в хорошем настроении, научитесь радоваться мелочам, скажем, зарплате. Мелочь, а приятно.
О жизни
Надо любить жизнь, а не ее смысл.
О людях
Если хочешь хорошо относиться к людям, не требуй, чтобы они хорошо относились к тебе.
О России
Раньше в России было две беды: дороги и дураки. Теперь прибавилась третья: дураки, указывающие какой дорогой идти!
О женщинах
Говорят, женщины любят ушами. Можно себе представить, как бы повезло крокодилу Гене, если б Чебурашка был женщиной.
О дружбе
Для того чтобы быть другом, не обязательно быть собакой.
О мудрости
Есть ученые люди, а есть – мудрые. Ученые – это те, которые много знают. А мудрые, - которые понимают то, что они знают.
О медицине
Мечта российских врачей — чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали.
Жизни и творчеству Михаила Задорнова посвящен документальный фильм Елены Красниковой "Человек-неформат, или 6:5 в пользу Задорнова" (2013).
В его честь назван астероид главного пояса 5043 Zadornov, открытый в 1974 году.
Светлая память!
|
Захар Прилепин: Урок №264. Революция Ленина: 7 ноября — лучший день календаря... |
|
Юнна Мориц: Таково моё чувство "исторической справедливости"... |
|
Юнна Мориц: "Заморозка с позиции силы", Это - морг для Победы России... |
|