-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117343





Сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области по состоянию на 06.11.24 года...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 14:49 + в цитатник

Сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 6 ноября 2024 г.)
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают действия по разгрому группировки противника, вклинившейся на территорию Курской области.
- Подразделения группировки войск «Север» продолжили ведение наступательных действий, в ходе которых нанесли поражение формированиям 21-й, 22-й, 41-й и 115-й механизированных, 17-й танковой, 82-й и 95-й десантно-штурмовых бригад, 36-й бригады морской пехоты, 112-й и 129-й бригад территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Дарьино, Леонидово, Николаево-Дарьино, Новоивановка и Плёхово.
- Подразделениями группировки отражены четыре контратаки противника в направлении населенного пункта Новоивановка, а также сорвана атака ВСУ в направлении населенного пункта Леонидово. ВСУ потеряли до 30 человек убитыми и ранеными, уничтожены две боевые машины пехоты «Bradley» производства США, боевая бронированная машина и автомобиль.
- Ударами армейской авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 22-й, 41-й, 47-й и 61-й механизированных, 17-й танковой, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад, 36-й бригады морской пехоты, а также 1-ой бригады специального назначения, 112-й и 129-й бригад территориальной обороны ВСУ и 17-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Александрия, Гуево, Дарьино, Кругленькое, Куриловка, Леонидово, Мартыновка, Махновка, Меловый, Мирный, Михайловка, Николаево-Дарьино, Никольский, Новоивановка, Плёхово, Свердликово, Суджа и Черкасское Поречное.
- Оперативно-тактической авиацией и ракетными войсками нанесены удары по районам сосредоточения в Сумской области и резервам 22-й, 47-й и 115-й механизированных, 95-й десантно-штурмовой бригад, а также 1-ой бригады специального назначения и 129-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Беловоды, Варачино, Журавка, Искрисковщина, Косица, Локня, Мирополье и Павловка.
- За сутки потери ВСУ составили более 250 военнослужащих, уничтожены восемь боевых машин пехоты, из них две БМП «Bradley» производства США, и шесть боевых бронированных машин, а также два артиллерийских орудия, два миномета и восемь автомобилей.
Всего за время боевых действий на Курском направлении противник потерял более 30050 военнослужащих, 184 танка, 115 боевых машин пехоты, 107 бронетранспортеров, 1088 боевых бронированных машин, 817 автомобилей, 261 артиллерийское орудие, 40 пусковых установок реактивных систем залпового огня, в том числе 11 HIMARS и шесть MLRS производства США, 11 пусковых установок зенитных ракетных комплексов, семь транспортно-заряжающих машин, 59 станций РЭБ, 12 РЛС контрбатарейной борьбы, четыре РЛС ПВО, 26 единиц инженерной и другой техники, из них 13 инженерных машин разграждения, одна установка разминирования УР-77, а также пять бронированных ремонтно-эвакуационных машин и командно-штабная машина.

Операция по уничтожению формирований ВСУ продолжается...
 

Заявление МИД России в связи с выборами в США...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 14:38 + в цитатник

1 (700x393, 114Kb)

Заявление МИД России в связи с выборами в США:
Победа на президентских выборах в США Д.Трампа, который возвращается в Белый дом после четырёхлетнего перерыва, безусловно, отражает недовольство американцев как итогами правления администрации Дж.Байдена, так и предвыборной программой демократической партии, предложенной её спешно выдвинутым кандидатом в лице вице-президента К.Харрис вместо действующего главы государства.
Несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, развязанную против Д.Трампа демократами с использованием административного ресурса при поддержке либеральных СМИ, кандидат республиканцев, имея за плечами опыт своего первого президентства, сделал ставку на действительно волнующие избирателей вопросы экономики и нелегальной миграции в противовес глобалистскому курсу Белого дома.
В этих условиях даже хронические изъяны американской «демократии» с её архаикой и несоответствием современным стандартам прямых, честных и прозрачных выборов не помогли правящей группировке предотвратить поражение К.Харрис.
Это, однако, не отменяет глубокого гражданского раскола в США, где электорат разделен почти поровну. Фактически речь о противостоянии демократических и республиканских штатов, а также сторонников «прогрессивных» и традиционных ценностей. Можно ожидать, что возвращение Д.Трампа подстегнёт усиление внутренней напряжённости и ожесточение противоборствующих лагерей.
❗️Не питаем иллюзий в отношении избранного американского Президента, который в России хорошо известен, и нового состава Конгресса, где республиканцы, по предварительным данным, берут верх. Правящая в США политическая элита, независимо от партийной принадлежности, придерживается антироссийских установок и линии на «сдерживание Москвы». Эта линия не подвержена колебаниям внутриполитического барометра в США, идёт ли речь об «Америке прежде всего» в трактовке Д.Трампа и его сторонников либо о «миропорядке, основанном на правилах», на чём «зациклены» демократы.
🇷🇺🇺🇸 Россия будет работать с новой Администрацией, когда она «пропишется» в Белом доме, жёстко отстаивая российские национальные интересы и ориентируясь на достижение всех поставленных целей специальной военной операции.
Наши условия неизменны и в Вашингтоне хорошо известны...

МИД России


Большое скопление техники и сил врага накрыто у границы с Курской областью...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 12:52 + в цитатник

Большое скопление техники и сил врага накрыто у границы с Курской областью:
▪️На кадрах разведка района сосредоточения 36 бригады морской пехоты ВСУ у н.п. Иволжанское (под Сумами), с последующим объективным контролем ракетного удара, и добиванием из РСЗО. 
▪️По данным военных:
ВСУ продолжают собираться огромными толпами, видимо это какая-то стратегия. Сразу после ракетного удара, всю лесополку накрыли из РСЗО. Так как после ракеты началась паника и все стали выбегать из укрытий, в личном составе потери у 36-й оказались очень существенные. По предварительным данным уничтожено:
➖ББМ - 9 шт.
➖БМП - 5 шт.
➖САУ 2С1 "Гвоздика" - 1 шт.
➖Автотранспорт - 11 шт. (+-)
➖Военные ВСУ - 100 шт. (+-)
t.me/RVvoenkor




Юнна Мориц: Ужасная патриотическая песня...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 06:38 + в цитатник

1 (600x450, 88Kb)

Ужасная патриотическая песня...
Нерусофобский патриот – мерзавец, бездарь, идиот.
А русофобский патриот – ума палата, честь и совесть,
Мои "ужасные стихи" он жадно ест и жадно пьёт,
Плюётся, но добавки ждёт! "Талант – единственная новость…"

А русофобский патриот – особый сорт, элитный сброд.
Мои "ужасные стихи" для этой русофобской знати –
Кошмарный случай!.. Я – урод, нерусофобский патриот,
А русофобский патриот – красавец, спереди и сзади!

Я обожаю петь, свистеть свои "ужасные стихи",
Они ужаснее всего для русофобских патриотов
Прекрасных стран, где все грехи благоухают, как духи,
Патриотический погром патриотически сработав.

Летел по небу самолёт, сидел в нём бомбопатриот,
Бомбил Белград, не знал преград в патриотической бомбёжке.
И этот бомбопатриот диктует – кто кого сожрёт,
И он Права на Жизнь даёт в бомбократической обложке.

Нерусофобский патриот, как я в России – стыд и срам,
А русофобский патриот – ума палата, честь и совесть.
Мои "ужасные стихи" – Права на Жизнь, а Жизни Храм
Загадил русофобский хам! "Талант – единственная новость…"

II

А кто меня похоронил и сто, и двести тысяч раз,
Тот плохо выполнил заказ – не там копал, не той лопатой, -
Я сто и двести тысяч раз потом воскресла, как сейчас!
У этих рыл, кто яму рыл, мозги зарыты в точке пятой.

Их похоронное бюро – их чёрной зависти ведро,
Но мне от них – одно добро, я воскресаю постоянно,
И сто, и двести тысяч раз!.. Равель играет болеро,
И весело моё перо, и фортепьяно ветра пьяно!

Воскреснув только и живёшь, не пьёшь чужую кровь, как вошь,
Ни на кого не точишь нож, не травишь никого, не врёшь,
От злобы не впадаешь в дрожь, и воздух свеж, и день хорош,
И муж на русского похож!

Юнна Мориц



Понравилось: 1 пользователю

6 ноября Православная Церковь и верующие отмечают День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 01:06 + в цитатник

1 (585x700, 549Kb)

6 ноября Православная Церковь и верующие отмечают День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это одна из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы среди христиан. Уже в одном названии этой иконы слышится утешение. Люди обращаются к Божией Матери в минуты лишений и трудностей, в дни скорби и печали, во время болезни и немощи. И каждый раз Пресвятая Богородица спешит оказать помощь, поддерживает нас в сложных испытаниях, утешает и утирает слёзы, даря надежду.
По традиции Богородицу изображают сообразно словам молитвы, с которой обращаются к Ней - «Помощница обидимых, не надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление».
Поэтому Богородица изображена на этой иконе в окружении бедствующих людей - раздетых, больных, голодных, а также ангелов, которые совершают благодеяния от имени Божией Матери.
Пресвятая Богородице, спаси нас!


Хроника специальной военной операции за 5 ноября 2024 года...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 00:29 + в цитатник

1 (700x497, 393Kb)
2 (700x497, 511Kb)
3 (700x497, 469Kb)

Хроника специальной военной операции за 5 ноября 2024 года:
Российские войска поразили цеха предприятия «Мотор Сич» в оккупированном Запорожье, а также в очередной раз атаковали дронами цели в Киеве и других регионах т.н. Украины.
На Курском направлении российские войска расширили зону контроля в Глушковском районе и поразили несколько единиц бронетехники из БЛА «Иноходец» в Суджанском.
На Купянском направлении российские подразделения атакуют в направлении Загрызово и расширили зону контроля к югу от Берестового.
На Лиманском направлении продолжаются боевые действия в Тернах, где бойцы ВС РФ с боями продвигаются вглубь застройки села.
На Южнодонецком направлении штурмовики в последние дни значительно продвинулись на север на рубеже Богоявленка — Новоукраинка, а также закрепились к западу от Трудового...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление

 

05 ноября. Итоги дня...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 00:22 + в цитатник




Мария Захарова: Комментарий телеканалу RT о президентских выборах в Молдавии, а также крайней степени поляризации и расколе в американском обществе...

Вторник, 05 Ноября 2024 г. 22:31 + в цитатник

Комментарий телеканалу RT о президентских выборах в Молдавии, а также крайней степени поляризации и расколе в американском обществе в контексте выборов в США...




Москва — Стамбул: единство противоположностей...

Вторник, 05 Ноября 2024 г. 22:22 + в цитатник
Почему Турция не может быть посредником в конфликте между Украиной и Россией...
Максим Столетов
05.11.2024
Москва — Стамбул: единство противоположностей

«Анкара продолжает сотрудничество с киевским режимом в военно-технической сфере. Турецкое оружие используется ВСУ для убийства российских военных и мирных граждан. Это не может не вызывать недоумения на фоне заявлений руководства Турции о готовности предоставить посреднические услуги», — отметил в интервью турецкой газете «Хюрриет» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. И заявил, что «мир в планы наших противников не входит» и сегодня «вряд ли «имеют шансы на успех посреднические усилия какой-либо страны, в том числе Турции»...

Действительно, в действиях Анкары явственно просматриваются двойные подходы. С одной стороны, Турция отказывается присоединяться к антироссийским санкциям Запада и заявляет о политике нейтралитета. Но, с другой, — продолжает поставлять вооружения Киеву. По данным Reuters, например, в феврале турецкая оборонная компания Baykar заложила в пригороде украинской столицы фундамент завода по производству беспилотников. За время Спецоперации Украине поставлены сотни современных бронеавтомобилей, артиллерийские снаряды, включая кассетные, для украинского ВМФ на турецких верфях строятся многоцелевые корветы (первый из них уже проходит ходовые испытания).

Заявление Лаврова означает, что если Анкара претендует на роль посредника, то, по крайней мере, ей стоит прекратить поставки своих вооружений на Украину, заметил эксперт Финуниверситета при правительстве России Денис Денисов. При этом, отмечает он, оценки российского министра не говорят о похолодании российско-турецких отношений: Анкара остается для Москвы ключевым экономическим партнером. По мнению Александра Кострова, генерального директора компании «Российско-турецкое торговое партнерство», Турция — стратегический партнер России, с которым наращивается сотрудничество в разных сферах — бизнесе, промышленности, энергетике. По итогам прошлого года, Россия занимает первое место среди торговых партнеров Турции, Анкара находится на втором месте в списке крупнейших торговых партнеров Москвы. 

Любопытно, что, например, поставки товаров в Турцию частично связаны с реэкспортом российской продукции в страны ЕС, импорт из Турции представлен как реэкспортом подсанкционных товаров из ЕС, так и продукцией собственного турецкого производства. 

За годы развития бизнеса в России многие европейские компании инвестировали значительные средства в продвижение своих брендов. Они не хотят потерять такой большой рынок сбыта и ищут любые способы сохранить свое присутствие в РФ. Поэтому, несмотря на запреты, транзит подсанкционных товаров из Европы в РФ через Турцию занимает существенную долю в торговом обороте.

Турция тесно интегрирована с мировым рынком и является производственным хабом для международных компаний. Благодаря этому она импортирует многие важные технологии и ресурсы из развитых стран. И, что важно, для минимизации платежных рисков все больше предпринимателей переходили на расчеты в турецких лирах и российских рублях. Тем не менее в конце прошлогоднего декабря некоторые российские импортеры испытывали трудности при переводе денег через Турцию за товары, не связанные с продуктами питания и медикаментами. Дело в том, что 18 декабря 2023 г., Евросоюз утвердил 12 пакет санкций против России. А следом за ЕС, 22 декабря минфин США опубликовал новое постановление OFAC о регуляционных мерах. Согласно этим правилам, иностранные банки, поддерживающие военные усилия России, могут попасть под санкции. Именно по этой причине в конце года происходили перебои в финансовых расчетах в турецких банках. 

Официальная Анкара хочет решить проблему банковских переводов с Россией, не увязнув при этом в американских санкциях, но ситуация вредит экспортерам, заявил РИА Новости турецкий аналитик Энгин Озер. 

В ходе переговоров лидеров Турции и РФ на полях саммита БРИКС в Казани президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что соответствующие ведомства двух стран работают над решением проблем с банковскими транзакциями. Турция и Россия, как сообщил РИА Новости дипломатический источник в турецкой столице, ведут переговорный процесс по решению проблемы банковских переводов, не все детали стороны предпочитают разглашать. Финансовая система Турции из-за страха санкций слишком тщательно проверяет транзакции с РФ, даже если речь идет о неподсанкционных контрагентах, жалобы поступают от обеих сторон, заявил ранее министр финансов Турции Мехмет Шимшек.

Но, как говорится, нет худа без добра. После санкций ЕС в отношении российских нефтепродуктов с 5 февраля 2023 г. Турция является крупнейшим покупателем дизельного топлива — 24%, за ней следует Китай с долей 12% в объеме продаж. Одним из совместных российско-турецких проектов является строительство «Росатомом» атомной электростанции «Аккую» в провинции Мерсин на средиземноморском побережье. После завершения строительства, четыре реактора АЭС будут полностью обеспечивать энергией Стамбул и 10% территории страны. Кстати, российская сторона является не только строителем и инвестором 22 млрд долл., но и владельцем будущей АЭС.

Вообще, турецкие компании — постоянные участники строительного рынка в России. В РФ турецкие подрядчики и девелоперы заняты, прежде всего, в строительстве жилья, торговых и бизнес-центров, гостиничных комплексов и отелей. Кроме того, ими возведены объекты энергетической инфраструктуры, аэропортовые комплексы, стадионы, промышленные здания и медицинские центры. И, конечно, важным направлением двусторонних отношений является сфера туризма. Говоря о перспективах российско-турецких отношений, надо также принимать во внимание тот факт, что Турция старается сохранять стратегический нейтралитет в условиях санкционного давления на Россию.

К 2025 г. Москва и Анкара создадут газовый хаб, который может быть использован для увеличения российского газового транзита в Европу. О сроках создания хаба сообщил журналистам глава министерства энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар. Идея хаба обсуждалась президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом еще в 2022 г., но переговоры были прерваны после начала СВО. При этом после подрыва обеих ниток газопровода «Северный поток» значение хаба существенно возрастает, так как он фактически становится единственным путем транспортировки российского газа на Запад. Сейчас российский газ по «Турецкому потоку» идет в некоторые страны Европы, такие, как Хорватия и Венгрия, однако ранее стороны говорили, что он транзит может быть увеличен. Как сообщил турецкий министр, газ будет продаваться со стамбульским газовым индексом. Создание хаба — это возможность большей экономической привязки Турции, страны НАТО, а также важного поставщика товаров в ЕС. 

В то же время Россия не складывает все «газовые» яйца в одну корзину. Как заявил 1 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, газопровод «Северный поток-2» цел и может быть запущен. В то же время Россия уже потеряла экономический интерес к этому газовому хабу, тогда как у Турции есть своя выгода, считает Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ. 

По его словам, никакой мощной инфраструктуры не надо строить, а нужно просто запустить торговую площадку в рамках действующих турецких бирж. «Думаю, что Турция просто торгуется с Россией», — сказал Юшков, так как хочет получить от Газпрома новые долгосрочные контракты с турецкой компанией Botas по формуле: рыночная цена минус процент, то есть со скидкой. Это позволит Botas перепродавать российский газ другим клиентам по более высоким ценам и гарантированно зарабатывать на этом, считает эксперт. И задается вопросом: если мы даем турецкой стороне возможность стать посредником и зарабатывать на перепродаже нашего газа, то что в ответ даст нам Анкара?

Кстати, газовый хаб не единственный энергетический проект России в Турции. Москва, напомним, возвела в этой стране АЭС «Аккую», но, как рассказал глава МИД Сергей Лавров, Россия, возможно, примет участие и в строительстве второй атомной станции «Синоп». При этом, несмотря на крупные проекты, в отношениях Москвы и Анкары не все безоблачно. В первом полугодии 2024 г. импорт турецких товаров в Россию снизился на 28%. Главная причина — санкционное давление стран Запада на Анкару. Как пишет британское издание Financial Times со ссылкой на источники, Турция также в последние недели была вынуждена пойти на то, чтобы заблокировать экспорт ряда товаров двойного назначения. В таких условиях президент Эрдоган лавирует в диалоге между Россией и Западом, не отказываясь от поставок на Украину беспилотников турецкого производства. Таким образом, во взаимодействии двух стран наблюдается, по сути, политика сотрудничества противоположностей.

Как отмечает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов, исторически у России и Турции много противоречий. Так, подчеркивает он, в Анкаре считают Крым украинским, там говорят о притеснениях крымских татар. «В целом в Турции считают, что Россия угнетает многие кавказские народы, например, черкесов», — говорит эксперт. 

При Эрдогане Турция особенно активно начала заниматься различными проектами, нацеленными на создание политических, экономических и социокультурных организаций, которые бы объединяли тюркские страны и народы под турецкой эгидой. Например, «в тюркский совет Анкара собрала среднеазиатские страны», а этот регион важен для России. 

К сотрудничеству РФ и Турцию толкает не только нежелание переводить в разряд «горячих» кризисов свою конкуренцию по разным направлениям, но и множество прагматических экономических интересов. «У России и Турции есть сферы, в которых мы отлично сотрудничаем, например, в энергетике, торговле, и в то же время мы имеем большие проблемы в Сирии. Да, мы не можем игнорировать эти разногласия. Но, тем не менее, не отвлекаясь на это, мы можем продолжать наше сотрудничество на других направлениях», — отметил в разговоре с aif.ru Эрхан Чагры, ректор Университета Алтынбаш и член совета по безопасности и внешней политике при президенте Турции.

По мнению экспертов, Эрдоган видит Турцию как важного глобального игрока. Ему выгодно использовать украинский кризис для укрепления турецкого влияния, выступая переговорщиком между сторонами конфликта. Ситуация, однако, меняется. В первом полугодии, например, наблюдается снижение товарооборота между странами, по данным TradeMap, на 13,7% (до 26,3 млрд долл.), при этом на экспорт России приходится 84%, на импорт — 16%. Анализируя статистику по поставкам продукции из Турции в Россию за тот же период текущего года, можно сделать вывод, что турецкое направление используется для обеспечения поставок «санкционной» техники, в основном гражданского назначения.

Происходят колебания и в политике. Так, глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что решение российско-украинского конфликта может быть найдено только в условиях территориальной целостности Украины. В ответ председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в беседе с «Лентой.ру» напомнил, что условия России по разрешению конфликта на Украине четко сформулированы президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе саммита БРИКС в Казани Путин назвал условие начала мирных переговоров. «Мы готовы рассматривать любые варианты мирных договоренностей, исходя из реалий, которые складываются на земле. И не готов ни на что другое», – пояснил он. Ранее Владимир Путин указывал, что Киев должен вывести войска из четырех новых регионов России, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО. 

По словам Карасина, Крым входит в зону особых интересов Турции. Анкаре было бы удобнее видеть его в составе Украины, чем в составе России. Тогда на полуостров было бы легче влиять в силу того, что Украина более слабое государство. «Противоречия России и Турции просто везде: в Средней Азии, Закавказье, на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Африке и так далее», — отмечает политик. 

Очень похоже, что заявление Фидана — это «часть схемы», по которой Турция не вводит санкции против России, и при этом, стараясь не ссориться с главным торговым партнером — Евросоюзом и главным военно-политическим партнером — США (НАТО), вооружает Украину.

Наша политика, считает Карасин, в идеале должна строиться на понимании этих всех факторов, и «мы не должны ждать многого от страны, с которой у нас столько противоречий». Он подчеркивает, что члены НАТО, в том числе и Турция, посредником между Россией и Украиной быть не могут.

«Если кто-то этого не понимал, то заявление Фидана все расставило по своим местам», — резюмировал он. В любом случае нам не нужны конфликты еще и в южном «подбрюшье». К тому же не Россия пытается одновременно усидеть на нескольких стульях. Опыт многих соседей Турции показывает, что такая «поза» чрезвычайно рискованна, прежде всего, для суверенитета страны...

 


Падение Габриэлюса Ландсбергиса...

Вторник, 05 Ноября 2024 г. 22:20 + в цитатник
Внук разрушителя СССР с треском проиграл выборы и уходит из политики...
Виталий Лекомцев
05.11.2024
Падение Габриэлюса Ландсбергиса

Состоявшиеся в Литве парламентские выборы привели к падению Габриэлюса Ландсбергиса – представителя одиозного клана врагов России, ненавидимого большинством литовцев внука «дедули» Витаутаса, одного из участников развала Советского Союза...

Ещё относительно недавно этого «внучка» прочили в президенты Литвы, а теперь он разом лишился и поста министра иностранных дел, и должности руководителя одной из крупнейших в Литве партий и места депутата в парламенте. Уже можно говорить о закате «династии Ландсбергисов», цепко державшей Литву в своих когтях на протяжении тридцати пяти лет.

Вообще-то зловещая история «династии» Ландсбергисов ещё ожидает своей монографии, в которой будет подробно освещена её деятельность. Её основоположник Габриэлюс Ландсбергис-Жямкальнис (1852-1916) ныне почитается в Литве, как один из «будителей», деятелей «национального возрождения», работавших над созданием нынешней литовской идентичности. «Если национальная идея Незалежной состоит в том, что Украина не Россия, то национальная идея союзной ей прибалтийской республики – в том, что Литва цэ не Польша. Литовская нация – это антипольский проект, и литовское государство идет не от князя Миндаугаса, а от национальной интеллигенции XIX века - будителей-книгоношей, которые доказывали литовцам, что они не поляки», – так объясняет суть деятельности Габриэлюса Ландсбергиса-Жямкальниса политолог Александр Носович.

Второй представитель «династии» – архитектор Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис (1899-1993). Ему в Литве сейчас создан официозный культ: архитектора Ландсбергиса-Жямкальниса почитают, как одного из «самых пламенных борцов за независимость». Правда же заключается в том, что этого человека небезосновательно подозревали в работе на советскую разведку. У этих подозрений были серьёзные основания: ведь Ландсбергису-Жямкальнису, во время гитлеровской оккупации сотрудничавшему с немецкими властями и в 1944-м эмигрировавшему, в 1959 году позволили вернуться в Литву и потом не трогали.

Что касается третьего представителя династии, музыковеда Витаутаса, то он из всех Ландсбергисов наиболее известен. Музыковед стал одним из разрушителей СССР, а потому его имя прекрасно помнят и за пределами Литвы. Но и тут тоже есть свое неудобное «двойное дно» – Витаутаса Ландсбергиса много десятилетий подозревали в том, что он сотрудничал с КГБ в качестве тайного осведомителя. Вообще, это очень больная и неудобная тема, которую, однако, нужно всесторонне исследовать, если мы хотим досконально разобраться в причинах столь быстрого крушения Советского Союза.

В 80-х Ландсбергиса и других агентов коммунистических спецслужб поставили руководить общественными движениями, призванными проводить санкционированный сверху процесс «демократизации», изображать движение народных масс в поддержку нового курса, заданного Горбачёвым. Вот только в какой-то момент этот процесс вышел из-под контроля «кукловодов», что разожгли пожар, с которым, в конечном итоге, сами не сумели справиться. И Ландсбергис – отнюдь не единственный пример бывшего «стукача», выбившегося в лидеры государства. Похожим образом сложилась карьера Леха Валенсы, который, как выяснилось из рассекреченных в 2016 году документов, тайком сотрудничал с Службой безопасности МВД Польской Народной Республики. 

После выхода Литвы из состава СССР Витаутас Ландсбергис получил неофициальный титул «отца литовской независимости» и гигантское политическое влияние, которое он сохранил даже тогда, когда ушёл со всех официальных постов. 

В 1993 году Ландсбергис учредил партию «Союз отечества» (сейчас она имеет расширенное название «Союз отечества–Христианские демократы Литвы», иначе говоря – консерваторы), которая до октября 2024 года являлась самой могущественной в государстве. Своим главным политическим наследником «дедуля» Ландсбергис решил сделать внука Габриэлюса (родился в 1982-м). Этого «наследного принца» уже в юности направили на работу в Министерство иностранных дел. На его раскрутку были пущены огромные средства и в 2014 году Ландсбергиса-внука избрали депутатом в Европарламент, чтобы он «пообтёрся» там среди европейской элиты. В 2016-м Ландсбергис избрался в литовский Сейм, ради которого он покинул ЕП – его начали потихоньку рекламировать в качестве будущего президента Литвы. Он был назначен главой партии консерваторов. Ландсбергис-старший, наставляя внука, пытался передать ему свой политический опыт и главное – свою ненависть к РФ. Для Витаутаса Ландсбергиса это что-то очень личное – испытываемая им искренняя ненависть к России. Возможно что она подпитывается воспоминаниями о годах, когда он вынужден был бегать «стучать» в КГБ… 

Ландсбергисты долгое время контролировали литовское правительство, но выборы 2012 года проиграли. Народ не простил им то, что поставленный консерваторами премьер-министр Андрюс Кубилюс так усердно «боролся» с экономическим кризисом, что фактически «зарубил» всю социальную систему в стране. 

Тогда к власти в Литве пришла Социал-демократическая партия, в 2016-м – Союз крестьян и «зеленых». Однако ни те, ни другие не оправдали надежд литовского избирателя на большие перемены к лучшему. За эти восемь лет былые «подвиги» ландсбергистов подзабылись, зато сами они поднакопили авторитета на критике правительства. В конце 2020 года партия СО-ХДЛ, которую теперь возглавлял Габриэлюс Ландсбергис, вернулась во власть. Вернулась – и рядовым литовцам сразу же мало не показалось! Уже через месяц население массово выразило недоверие новому правительству. Премьер от консерваторов Ингрида Шимоните цинично посоветовала всем недовольным дождаться новых выборов в 2024 году.

Особенно «консервы»-ландсбергисты настроили против себя людей тем, что до предела «закрутили гайки» в период ковид-пандемии. Население Литвы тогда чувствовало себя, как в коллективной тюрьме – жителям даже запретили выезжать за пределы своих муниципалитетов. Простые литовцы неоднократно просили ослабить эти ограничения, а когда власти отказались, в Вильнюсе летом 2021 года начались массовые волнения. Жители просили, чтобы правительство ввело хоть какие-то послабления, но получили жёсткий и однозначный отказ. Тогда протестующие заблокировали здание парламента, и чтобы разогнать их, полиция применила слезоточивый газ. 

Габриэлюс Ландсбергис, впрочем, во всех этих делах не участвовал – внутренняя политика маленькой Литвы была ему не интересна. Он видел себя не меньше, чем «крестоносцем демократии» в мировом масштабе – и потому добился назначения на пост министра иностранных дел. 

Один из «подвигов» Габрюэлюса заключался в том, что он насмерть рассорил Литву с Китаем, который Ландсбергис-младший обвинил в «недостатке демократии». В 2021 году в Вильнюсе с вызовом открыли официальное представительство Тайваня – что в Пекине справедливо восприняли как покушение на принцип «одного Китая». КНР отозвала из Литвы посла, заблокировала свои инвестиции и свела до минимума торговлю с прибалтийским государством. Ландсбергисты сочли, что это не беда, что весь урон, который понесла Литва, благодарный ей Тайвань возместит и даже перекроет своими инвестициями. Но ничего подобного не произошло, и сейчас литовские политики всё более откровенно признают, что учиненная буквально на ровном месте ссора с Пекином была откровенной глупостью.

Точно так же Габриэлюс Ландсбергис добил отношения Литвы с Белоруссией. В 2021 году Литва разорвала договор о транзите по своим железным дорогам и через порт в Клайпеде продукции «Беларуськалия», что привело к убыткам для литовского государства на миллиарды евро и к потере большого количества рабочих мест.

Ещё больший ущерб за время господства консерваторов претерпели российско-литовские отношения. Литва взяла на себя инициативу гадить и вредить Москве в самых разных точках постсоветского пространства – например, ландсбергисты зачастили в Тбилиси, где пытались наставлять грузин, как им нужно правильно «бороться с агрессивной Россией».

Литовский министр иностранных дел постоянно внушал другим странам ЕС и НАТО, что градус конфронтации с РФ нужно непрерывно повышать и не страшиться ударов западным оружием вглубь российской территории. Антироссийскую повестку он отрабатывал столь рьяно, что иногда это вызывало сомнения в его адекватности.

Например, в октябре 2023-го, когда ставка Запада на так называемое контрнаступление ВСУ провалилась, Габриэлюс Ландсбергис призвал НАТО распространить на Украину свой «ядерный зонтик». Другими словами, «внук» стремился начать с Россией войну чужим ядерным оружием, наплевав на последствия, которые это принесло бы народу его родной Литвы. 

Он настолько надоел литовцам своим неадекватным милитаризмом (практически полное разрушение экономических отношений с Россией и Белоруссией привело к росту тарифов в Литве и закрытию многих рабочих мест), что личный рейтинг «внука» начал пробивать дно. 

Характерно, что весной 2024 года от литовских консерваторов на президентские выборы пошёл не Габриэлюс, как предполагалось изначально, а премьер-министр Ингрида Шимоните – тоже крайне нелюбимая народом личность. Чтобы не допустить его победы, большинство литовцев, скрепя сердце, проголосовали за действующего главу государства Гитанаса Науседу. И он тоже особой популярностью не пользуется, но показался людям лучшим выбором, нежели политик от партии ландсбергистов. Кстати, масса граждан страны не любят и самого «отца литовской независимости» – достаточно почитать комментарии под любой новостью, связанной с Ландсбергисом-старшим…

13-го и 27 октября в Литве состоялись первый и второй тур парламентских выборов. Их итоги оказались для «Союза отечества – Христианских демократов Литвы» плачевными. В парламенте нового образца СО-ХДЛ получили только 28 мест из 141 (в предыдущем Сейме у них было 50 мест). Особенным унижением для Габриэлюса Ландсбергиса, избиравшегося во втором туре выборов в одномандатном округе, стало то, что избиратели его прокатили. Кстати, Ландсбергис фактически попал в парламент по итогам состоявшегося 13 октября первого тура выборов, когда граждане голосовали за партийные списки. Но ему для поддержания своего авторитета необходимо было, чтобы избиратели продемонстрировали свое доверие лично ему. Однако электорат его подвёл – Каунас, от которого он баллотировался, в мандате Габриэлюсу отказал.

Ландсбергис-младший пошёл ко дну не только из-за своей деструктивной деятельности во главе МИДа. Окончательно добила репутацию «внука» история, случившаяся аккурат под выборы. 

Недавно парламентская оппозиция выяснила, что, когда Габриэлюс Ландсбергис кричал на публику о том, что в случае «нападения России» готов лично защищать Литву с оружием в руках, он в то же время тайком купил роскошный дом на живописном греческом острове. 

Так что, если бы он действительно сумел бы спровоцировать ядерный конфликт у порога родного дома, ему было бы куда бежать. Этого двоедушия ему избиратели и не простили.

Удар оказался сильным. Поста главы МИДа Габриэлюс лишится в любом случае, ибо новое правительство Литвы будет формировать победившая на выборах Социал-демократическая партия. Однако одновременно Ландсбергис-младший, раздавленный поражением, отказался от поста главы партии консерваторов и от места в Сейме, которое, повторим, ему полагается по итогам первого тура выборов. Сказал, что уходит в частную жизнь и будет осмыслять преподнесённый ему избирателями жестокий урок. Престарелый Витаутас Ландсбергис посетовал, что внучок не посовещался с ним по поводу этого решения…

Вообще, история Ландсбергиса-младшего весьма поучительна. «"Золотой мальчик" госслужбы, которого готовили к посту президента, и наследник влиятельного клана (дед – одна из ключевых фигур в развале СССР) промотал всё из-за особого обстоятельства. Дело не в том, что он русофоб, – никого в Прибалтике этим не удивишь. И не в том, что сторонник борьбы с Россией любыми средствами, выделяется в этом смысле даже среди своих коллег по Евросоюзу. Главное в Ландсбергисе – он вёл себя так, как будто представляет державу с потенциалом как минимум Британии, если не США. А представлял всего лишь Литву», – иронически отмечает российский политолог Дмитрий Бавырин. Действительно, Габриэлюс очень хотел стать полноправным геополитическим игроком, в то время как избиратель считал, что министр иностранных дел должен работать на благо литовского народа. Вот избиратель и опустил зарвавшегося Габриэлюса с небес на землю…

 


Европа нуждается в американском «жандарме»?

Вторник, 05 Ноября 2024 г. 22:18 + в цитатник
Европейские либералы готовы признать и Д. Трампа президентом США...
Игорь Веремеев
05.11.2024
Европа нуждается в американском «жандарме»?

Почувствовав, что на президентских выборах в США может победить республиканец Дональд Трамп, либеральные европейские СМИ стали спешно «переобуваться». Если раньше они активно поддерживали Камалу Харрис, то теперь заявляют, что и Трамп на посту президента вполне сгодится, несмотря на всю его анти-европейскую риторику...

«Помимо личных антипатий или симпатий, стоит надеяться на победу Дональда Трампа, человека, который, как он уже продемонстрировал, умеет держать прямую планку превосходства Запада (ведь его девиз "Америка прежде всего" это средство), требуя, однако, чтобы все те, кто оказался по одну сторону баррикады, делали то же самое. С ясностью, без скидок и алиби», — написала 3 октября итальянская газета Giornale, которая прежде горой выступала за Харрис, кандидата от Демократической партии.

Объясняя причины такого стремительного «переобувания в воздухе», Giornale пускается в умозрительные рассуждения. «Несмотря на то, что Соединенные Штаты запятнаны и находятся под давлением все более сильных и амбициозных соперников, таких как Китай, — пишет газета, — они по-прежнему остаются "мировым жандармом", защищающим интересы Запада, то есть наши. Тот, кто думает иначе, читает историю в запотевших очках, которые не позволяют ему видеть, как идут дела. Выступать против Америки сегодня и на стороне Путина, ратовать за мир, который на самом деле будет означать капитуляцию Украины, означает встать рядом с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, главой тоталитарного государства сталинского образца, которому оно поставляет оружие и оружие и солдат, а также Исламской Республики Иран, чьи безумные и нелиберальные принципы, которыми она руководствуется, хорошо известны». 

Другими словами, Giornale считает, что на самом деле не так уж и важно, кто именно победит на предстоящих выборах в США — республиканцы в лице националиста Трампа, или демократы в лице хохотушки Харрис, главное другое. Главное — оставаться на стороне Америки. 

«Результат американских выборов, — признает издание, — может изменить тактику, но не стратегию; к счастью для нас, центром действий Белого дома всегда будет оставаться верховенство цивилизации, красивой или нет, к которой мы принадлежим».

Словом, итальянское издание фактически признается, что прежнее навешивание на Трампа ярлыков «диктатора», «противника демократии» и чуть ли не «фашиста» было нелепым. Потому что, как и демократы, так и либералы, как оно утверждает, выступают за «верховенство цивилизации», то есть за продолжение доминирования Запада на мировой арене.

И для сохранения такого порядка прежние противники Трампа готовы согласиться с тем, что и он может возглавить Америку. По той причине, что ослабевшей Европе нужен «мировой жандарм» в лице США, для роли которого Трамп, стремящийся «сделать Америку снова великой», вполне сгодится.

Любопытно, что утверждая такое, газета ни словом не обмолвилась ни о «свободе», ни о «демократии», на которые ранее она, как и другие ведущие СМИ Европы дружно ссылались, заявляя что им может смертельно угрожать второе президентство Трампа. И вот теперь лицемерие отброшено. Оказывается, что дело вовсе не в «демократии», а главное, чтобы в мире сохранил свои позиции «жандарм», каковым Giornale без обиняков назвала США.

Но оставляя для США роль необходимого ей мирового «жандарма», в Европе все же понимают, что самим европейцам приход к власти Трампа ничего хорошего не сулит.

«В некотором смысле Европа сейчас менее готова к власти Трампа, так как у Европейского союза нет "решающего лица Европы", которым была канцлер Германии Ангела Меркель», — пишет Washington Post. На континенте нет лидера ее масштаба, подчеркивает американская газета. 

«Независимо от того, кто победит на выборах в США, в будущем внимание Америки будет всё больше приковано к Индо-Тихоокеанскому региону. Европейцам придется сделать еще больше для своей безопасности», — заявил в то же время представитель министерства обороны Германии Михаэль Штемпфл. 

В связи с этим Европа, утверждает WP, постепенно готовится к возможной торговой войне с Вашингтоном. Во время своего предыдущего правления Трамп ввел пошлины на сталь и алюминий из ЕС, что ударило по экономике союза. В этот раз чиновники готовят список ответных экономических мер в надежде, что это сможет смягчить нрав Трампа.

В сфере безопасности Евросоюза, продолжает WP, также ощущается напряжение. Страны-союзницы не до конца понимают позицию Трампа в отношении Украины. Более того, в ходе своей предвыборной кампании республиканец хвастался, что поощрил бы Россию атаковать союзников по НАТО, которые не выделяют достаточно средств на оборону альянса.

Как сообщало издание, европейские страны хотели продвинуть следующий пакет помощи Украине до ноябрьских выборов в США, так как опасались, что позже Вашингтон откажется от помощи Киеву. Более того, ЕС увеличивает свои расходы на оборонную промышленность до того уровня, который был во времена холодной войны, отмечает WP. 

Возможная победа Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах в США будет для Европы и, в частности, для Австрии более желательна, учитывая позицию этого кандидата по украинскому конфликту, заявил австрийский политолог, сотрудник аналитического центра Europa Aeterna, доктор философии Кристиан Мачек в интервью агентству РИА Новости. 

«Однозначно Трамп», — сказал эксперт, отвечая на вопрос, кто из кандидатов был бы более желателен для Европы на посту президента США. Мачек добавил, что, учитывая опросы, шансы на победу у Трампа есть. «Выборы в США окажут влияние на Европу и весь мир. Он напомнил, что позиции обоих кандидатов известны.

«Трамп придерживается политики America first ("Америка превыше всего"). Это значит, что он будет в первую очередь заботиться об интересах Америки, он не стремится непременно быть мировым гегемоном. Мы также видим, что обе стороны преследуют определенные интересы, и существует своего рода "проект Украина", который Камала Харрис, как она намекнула, продолжит», — добавил эксперт. Он пояснил, что в случае победы Харрис, это будет означать безусловную поддержку Украины, исключающую возможности для переговоров. «Таким образом, никаких предложений в адрес Путина или России не будет», — заключил он.

Трамп, как отмечает Мачек, напротив, уже заявил, что предпочитает иной подход. Он бизнесмен и, по его словам, Dealmaker («создатель сделок»), который может напрямую говорить с Путиным... Он уже объявил, что хочет завершить этот конфликт в кратчайшие сроки. «Мы точно не знаем, что произойдет, если он будет избран, но я доверяю ему, ведь он уже показал, что при его президентстве не было начато новой войны, что необычно для американского лидера», — добавил эксперт.

«Европейцы хотят мира. Здесь часто умалчивается, что у этого конфликта есть предыстория. Напомню, что Австрия, как и Швейцария, занимает особую позицию в вопросах нейтралитета. Кроме того, страны, которые не хотят следовать политике Урсулы фон дер Ляйен (главы Еврокомиссии), скорее склоняются к поддержке Трампа», – уточнил собеседник агентства, напомнив, что у Австрии есть свои интересы и традиционно хорошие экономические отношения с Россией.

В пользу Трампа выступают уже не только европейские СМИ и политологи, но и политики. 

«Если республиканец Дональд Трамп станет президентом США и откажется от поддержки Украины ради мирных переговоров, то Европа одна не сможет вынести бремя украинского конфликта, и ей придется встать на путь мира», — сказал в воскресенье премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth. 

Он напомнил, что 7 ноября в Будапеште состоится саммит Европейского политического сообщества. На этом мероприятии нужно попытаться изменить ситуацию, в которую попала Европа, поскольку сейчас «ее место в углу, она сидит на табуретке, а американцы и русские сидят на тронах и разговаривают», отметил Орбан. По его словам, если в США к власти придет сторонник мира, то Европа не сможет продолжать провоенную политику.

«Европа одна не сможет вынести бремя этой войны, куда, на мой взгляд, безответственно вступила, точнее, куда ее втянули руководители евроучреждений», — сказал венгерский премьер. Если США пойдут по мирному пути урегулирования украинского конфликта, то и Европе «придется приспособиться», добавил Орбан.

«Европейская мейнстрим-элита ошибалась, воспринимая возможную победу Дональда Трампа как угрозу, заявил, объясняя причины «переобувания» в Европе по отношению к Трампу в интервью Aif.ru обозреватель газеты Demokrata Габор Штир. — Победа кандидата от республиканской партии, отвернувшегося от ЕС, — это шанс укрепить суверенитет Европы. В этом случае европейская элита будет вынуждена предпринять шаги, от которых она уклонялась десятилетиями, чтобы укрепить независимость, безопасность и обеспечить соблюдение европейских позиций», — считает Штир. 

Однако, что может Европа сегодня, которая десятилетия с удобством сидела под «зонтиком» НАТО и США и превратилась в политического импотента? На то, чтобы восстановить свою ту же военную промышленность, ей потребуются годы. 

А, кроме того, как изменить уже укоренившуюся на старом континенте гедонистическую психологию обывателя, развращенного пропагандой ЛГБТ и трансгендерным маразмом, который послужить своей стране не хочет? А потому у либералов при власти в Европе уже просто нет выбора, как согласиться на то, что США будут продолжать играть роль «жандарма», а она будет, как и прежде, ему послушно поддакивать. Потому она готова теперь принять и авторитарного Трампа...

 


«Стихи приносят очищенье от всех невзгод, от всех обид…»

Вторник, 05 Ноября 2024 г. 22:16 + в цитатник
Избранные стихотворения...
Николай Головкин
05.11.2024
«Стихи приносят очищенье от всех невзгод, от всех обид…»

4 ноября исполнилось 70 лет со дня рождения поэта, прозаика, эссеиста и публициста Николая Головкина...

* * *

Стихо Творение Дня
тихо творило меня.
В окна сочился рассвет.
Сколько мне было? Неважно!
И записал я отважно,
мир увидав как поэт,
дав тогда дерзкий обет,
Стихо Творение Дня.

Как появилась строка?
Кем вы наставники были?
Знают секрет облака.
Или то ангелы плыли?!

Море житейское лет.
Строки в душе прибывали,
в радости или в печали
я исполняю обет.

Помню тот юности свет,
свет моего озарения.
Нет, не затерян был след
первого Стихо Творения.

* * *

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснётся,
Душа поэта встрепенётся,
Как пробудившийся орёл.
А.С.Пушкин. Поэт (1827)

Стихи приносят очищенье
от всех невзгод, от всех обид.
Душа и рвётся, и болит.
В стихах восторг и тень сомненья.

И будет день, придёт мгновенье.
Тот светлый миг не упусти!
Рождается стихотворенье.
В нём - не убий!
Пойми!
Прости!

* * * 

Ещё по улицам хожу
подолгу, не спеша.
Строку как истину ищу,
открыта ей душа.

Ты - лист последний на ветру,
игрушка всех стихий.
Ещё не отданы перу,
не сказаны стихи.

* * *

Горе` ли повод ревновать?
Да, тучи чтут вершину,
но очень любят наплывать
порою вниз, в долину.
Ручью ль корить исток за то,
что летом высыхает?
Долины голубой простор
внизу лежит, не тает.
Плывите тучами, стихи,
дождём пролейтесь где-то.
Пусть губы, как ручьи, сухи,
но шепчут вновь сонеты.
И вновь взор радует простор
и к солнцу устремлённость гор.

* * *

Ты - близка и далека,
словно лучшая строка.
И добра ты, и строга,
словно лучшая строка.

Я смотрю тебе во след.
Мой романс ты, мой сонет.
Явь и мимолётный сон.
Радость и душевный стон.

Песня

Рождается песня…
Она - как души откровение:
за каждою строчкой -
то радость большая, то вздох.
К нам счастье приходит.
Всё было: надежды, терпение.
Так, камни пробив,
вырастает в расщелине мох.

Пусть песня звучит!
Пусть она никогда не кончается.
И струны гитары
послушными будут рукам.
Сегодня у нас
всё иначе - с тобой - получается.
Как это прекрасно,
что выпало встретиться нам!

Мир выражен в песне
с такою душевною страстью!
Есть в песне порыв,
хоть с трудом подбирались слова.
И каждый из нас,
отыскавший тропиночку к счастью,
достигнув его,
не поверит, быть может, сперва...

Пишущая машинка

У машинки, словно сердце,
что-то ёкнуло в груди.
Потерпи, товарищ верный,
до утра...
Не уходи!

Не окончена работа.
Сном на плечи давит ночь.
Для вещей нет «неотложек».
Им иль нам трудней помочь?!

Смерть в движенье -
может, счастье?!
Где конец,
когда финал?
Ночь. Ещё страничку держит,
став безжизненным металл.

* * *

Мы все в долгах.
Особенно поэты:
ведь строчки наши -
даже золотые! -
аванс мизерный
на благие лета.
Бессмертны души.
Кошельки пустые.

А ведь поэты -
это века вены,
его артерии,
чтоб кровь текла исправно.
И совесть века,
и Отчизны гены.
Да, пусть негромко,
но сказать о главном.

А ведь поэты -
это те же дети
Иль старики,
что мудростью богаты.
Стал век жесток.
На нас набросил сети.
Прощаем век.
Нам ждать ли щедрой платы?!

* * *

Клип за клипом на ТВ.
Тараканы в голове.
А услышишь Слово -
вроде это ново.

Пусть у нас звучит Оно
снова в полный голос.
Золотистое пшено
даст нам новый колос.

Ждём и верим в этот миг.
Как сады весною,
Расцветёт родной язык.
С ним вновь мир открою.

* * *

Звучат во мне стихи, не умолкая.
Мне дорог полюбившийся мотив.
Кого-то на земле я продолжаю.
Продолжусь ли, когда не буду жив?

Мой лучший стих, ты песней лебединой,
взлетишь в прощальный миг под облака?
Но тело и душа пока едины -
не создана последняя строка.

И я небытие, глядишь, нарушу:
в поэте возродится пусть поэт.
Уж нет того, наследую чью душу.
Но что душе бессмертной дымка лет?!

Звучат во мне стихи... То чьи-то души
мне вдруг шепнули нужные слова?
Умом и сердцем им внимай и слушай.
Их думой наполняйся голова!

Звучат стихи. Печалят их утраты.
Успеть!.. Как ночь - пишу, пишу опять.
Наставники мои не просят платы.
С зарёю им так жалко улетать.

Им слава безразлична мировая.
Ничто не удлиняет жизнь вдвойне.
Кого-то на земле я продолжаю.
Звучат стихи, стихи звучат во мне.

Звучат стихи. Мои ли, их - не знаю!
И спор в них о добре идёт и зле.
Собою быть... Но всё же не теряю
то светлое, что увидал во мгле.

Предскажут, жду, судьбу мою.
Мелькая, тропиночка моя, найдись с высот.
Звучат во мне стихи, не умолкая.
Неужто, их мотив во мне умрёт?!

Специально для «Столетия»

 


ВСУ: число потерь стремительно растёт...

Вторник, 05 Ноября 2024 г. 22:11 + в цитатник
На Западе назвали «катастрофическими» потери украинской армии...
Николай Петров
05.11.2024
ВСУ: число потерь стремительно растет

После прежних бравурных отчётов американские СМИ начинают оценивать положение ВСУ, которые вторглись в Курскую область, как катастрофическое. Причём тон в этих оценках задают специализированные военные журналы, которые занимаются не пропагандой, а трезво анализируют ситуацию такой, какая она есть на самом деле, не принимая во внимание лживые сообщения из Киева...

«Число потерь стремительно растёт» — под таким заголовком американский военный журнал Military Watch поместил редакционную статью на эту тему. Особое внимание при этом эксперты издания обратили внимание на захват российскими военными немецкого танка Leopard 2A6.

«Кадры, — пишет MW, — опубликованные вблизи приграничных районов российской Курской области, подтвердили нейтрализацию украинского армейского основного боевого танка Leopard 2A6, который впоследствии был захвачен российскими войсками. Захват машины, приобретенной Украиной в относительно небольшом количестве из-за ее дефицита и высокой стоимости, происходит на фоне признаков все более экстремальных потерь в Курске, поскольку украинские силы вторжения одновременно подверглись нападению с нескольких сторон».

А дальше журнал приводит данные потерь ВСУ не из украинских источников, как это обычно делают западные СМИ, а без купюр цитирует сообщение Министерства обороны России. 

«Противник, — отмечает MW, имея в виду ВСУ, — потерял в общей сложности более 27 150 военнослужащих, 177 танков, 97 боевых машин пехоты, 106 боевых бронированных машин, 1014 боевых бронированных машин с начала боев в районе Курска». 

Это больше, чем предполагаемые 20 650 человек личного состава, которые, по оценкам, были потеряны в Курске в первую неделю октября», — напомнил журнал.

А далее издание отмечает, что «имея лишь очень ограниченное прикрытие от российских воздушных атак и действуя в конце длинных линий снабжения, изнуряя и не оснащая войска, украинские и поддерживающие западные силы в Курске с самого начала широко прогнозировали очень тяжелые потери. Параллельно с массированным наступлением на Курск украинская армия в начале августа предприняла неудачную одновременную атаку на Белгородскую область России, понеся в этом процессе тяжелые потери».

В отчете Washington Post того времени упоминались раненые украинские военнослужащие, эвакуированные с линии фронта, и отмечалось, что в нападении участвовал «парк бронетехники [двигавшейся] средь бела дня», а один украинский солдат описал операцию как «сумасшедшую». Провал наступления на Белгород позволил российским вооруженным силам сосредоточить большую часть своих атак на противнике в Курске. Большое количество элитных украинских подразделений было особенно задействовано в наступлении, в том числе с некоторыми из самых современных украинских вооружений, такими как танки Т-80 и Leopard 2A6.

Leopard 2A6, пишет MW, был одним из первых, поставленных с Запада танков, заснятых на видео в процессе нейтрализации российскими войсками во время массовых украинских наступлений на российские позиции с начала июня 2023 года, когда этот класс дебютировал в боевых действиях. Leopard 2 также были захвачены российскими войсками как для показа в стране, так и для изучения, включая как Leopard 2A6, так и гораздо менее эффективный, но гораздо более широко распространенный Leopard 2A4. В начале января немецкие источники сообщили, что только часть украинских танков Leopard 2A6 осталась доступной для эксплуатации, причем к тому времени этот класс уже понес значительные боевые потери.

Подавляющее большинство западных танков, поставленных на Украину, были классами, которые считаются устаревшими, такими как Leopard 1 и Leopard 2A4, а гораздо более эффективный Leopard 2A6 зарезервирован лишь для элитных подразделений, таких как 47-я механизированная бригада, наряду с поставляемым США M1A1 Abrams.

Нехватка танков Leopard 2A6 делает боевые потери особенно губительными для украинских военных действий, констатирует американское издание.

«В субботу командующий Вооруженными силами Украины генерал Александр Сырский заявил, что его войска с трудом сдерживают «одно из самых мощных наступлений» России с момента ее полномасштабного вторжения на территорию южного соседа в феврале 2022 года, — пишет другой американский военный журнал Strips and Stars. — В своем сообщении в Telegram после разговора с высокопоставленным чешским военным чиновником Сырский намекнул, что украинские подразделения несут большие потери в боях, которые, по его словам, «требуют постоянного пополнения ресурсов». Хотя Сырский не уточнил, где именно происходили тяжелые бои, Россия уже несколько месяцев ведет ожесточенную кампанию вдоль восточного фронта в Украине, постепенно заставляя Киев сдавать позиции», — отмечает военные эксперты этого издания. 

Между тем западные военные аналитики говорят уже о «катастрофе ВСУ». Украинская войска подвергаются разгрому на юге Донбасса и рискуют столкнуться с катастрофами на других участках фронта, такое мнение выразил, например, британский военный аналитик Александр Меркурис в эфире YouTube-канала Duran. 

«Украинскую армию бьют по всему Южному Донбассу. Речь идет о катастрофе. Тысячи украинских солдат, похоже, становятся добычей (российской армии) в степях, а их подразделения разваливаются на части», — заявил он.

Меркурис обратил внимание на скорость, с которой российская армия освободила такие крупные населенные пункты, как Селидово и Горняк в ДНР. Кроме того, по его словам, Россия имеет возможность взять штурмом город Покровск или окружить силы ВСУ в районе Курахово.

Эксперт отметил, на других участках фронта украинская оборона также может развалиться. Так, силы ВСУ на севере Донбасса постепенно перемалываются, а группировка в Курской области может быть полностью окружена. «У них большая катастрофа на юге, медленно надвигающаяся катастрофа на севере и полное фиаско в Курской области», — сделал вывод Меркурис.

Признают это уже и сами украинские военные. Так генерал-полковник украинской армии Дмитрий Марченко заявил, что фронт ВСУ обрушился под натиском Вооруженных сил России из-за разбалансировки управления, усталости личного состава и дефицита резервов. 

Заговорили об успехах России даже высокопоставленные американские деятели, хотя пока и делают это сквозь зубы и с оговорками. Как пишет военный журнал Defense News, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, министр обороны США Ллойд Остин отметил, что Россия «продолжает захватывать территорию, теперь более быстрыми темпами». Хотя тут же заметил, что это будто бы удается ей делать ценой «высоких потерь».

Одновременно в Вашингтоне стали активно муссировать тему о прибытии в Курскую область военных из Северной Кореи. «Высокопоставленные американские чиновники, — пишет Defеnse News, — заявили, что всего через несколько недель после прибытия в Россию, около 8000 северокорейских военнослужащих уже дислоцировались в западном районе Курской области, где они вскоре присоединятся к борьбе против Украины. Эти войска тренировались с российскими военными в пехотных миссиях — включая использование артиллерии и беспилотников и зачистку траншей. Некоторые получили российскую форму и оборудование», — утверждает американский военный журнал.

«Мы пока не видели, чтобы эти войска участвовали в боевых действиях против украинских сил, но мы ожидаем, что это произойдет в ближайшие дни», — сделал оговорку госсекретарь Энтони Блинкен на той же пресс-конференции вместе с Остином.

Понятно, что тему «корейских войск» американские чиновники и генералы стали муссировать не случайно. Им же надо как-то объяснять все более очевидное поражение ВСУ. А потому ясно, что это будут потом объяснять «помощью России со стороны Пхеньяна».

Хотя чего это по этому поводу на Западе так взбудоражились? Во-первых, Россия имеет с Северной Кореей соответствующий договор. И потому обе стороны имеют полное право помогать друг другу во всех областях, предусмотренных этим договором. А во-вторых, Украине же оказывают военную поддержку боеприпасами, оружием и деньгами не только США, но еще и множество других их стран-сателлитов. И в Вашингтоне это вмешательство Запада, ведущее к разжиганию конфликта, почему-то считают нормальным.

Президент России Владимир Путин на недавнем саммите БРИКС в Казани подчеркнул, что в статье 4 Договора о стратегическом партнерстве России и Северной Кореи прописана возможность оказания военной помощи в случае нападения. «Но что и как мы будем делать — это уже наше дело в рамках этой статьи», — сказал российский лидер. 

Напомним, что согласно данным Минобороны РФ, на начало этого года в рядах ВСУ было задействовано 8,5 тысячи иностранных солдат из Европы, более 2,7 тысячи — из Северной и Южной Америки, свыше 1,7 тысячи солдат из Азии и несколько сотен выходцев из стран Африки. 

А потому вполне можно задать резонный вопрос: что необычного будет в том, если десять тысяч солдат КНДР уволятся из своей армии, приедут в Россию и заключат контракт с Минобороны РФ? Ведь это — ровно тоже самое, что делают американские и европейские солдаты, воющие на стороне ВСУ...

 


Человек невидимка...

Вторник, 05 Ноября 2024 г. 22:00 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Человек невидимка...
Пятница, поздний вечер.
В полупустой вагон электрички, громко ввалились пятеро пивных, спортивно-настроенных парней и всё пространство вокруг, как-то сразу сжалось до кукольных размеров и каждый пассажир изо всех сил постарался изобразить обычного пассажира едущего в штатном режиме, но это не у всех получилось.
Пара-тройка человек благополучно выпорхнула в соседний вагон, и не считая нескольких спящих старушек, в поле зрения тревожной компании осталась одна единственная цель – Виталик.
Виталику лет двадцать и он совсем не похож на бойца, скорее наоборот: очки, в ухе игривая серёжка, узенькие джинсики с висящей мотней, на ногах лимонные кеды, длинные волосы собраны в косичку, а в руках чёрный портфельчик из дорогой кожи. Короче – прирождённая жертва.
Да и отступать Виталику уже было поздно, его сразу заметили недруги и шумно приземлились на скамейки вокруг, как бездушные шахматные фигуры окружают чужого одинокого короля.
Один из компании начал без разведки:
- Э, Очки, куда едешь?
Виталик не сумев скрыть своего страха, заикнувшись ответил:
- Я? До это, Зад... в смысле, в Завидово.
- Курить есть?
- Извините, не курю.
Рядом сидящий недруг, ласково обнял "зайчишку" и продолжил вялотекущий грабеж:
- А чё ты извиняешься? Косяк за собой чувствуешь? Извиняться потом будешь. Есть деньги? Дай девятьсот рублей на пиво правильным пацанам. Или ты считаешь, что мы не правильные?
Виталик захотел освободится из анакондового захвата, но не смог и как прежде заикаясь, ответил:
- Ребята, я так понял - вы решили меня ограбить, дело ваше, конечно, я один, а вас толпа, но перед тем, как начнёте, я вам кое-что покажу, а потом уж и решайте – что делать.
Виталик, чужими от страха руками открыл портфельчик и извлёк из него четыре очень недешёвых мобильных телефона.
Молодцы заметно оживились и не долго думая, деловито, по очереди, разобрали добычу, аккуратно соблюдая иерархию своей стаи.
Виталик абсолютно не препятствовал, но быстро предупредил:
- Только не вздумайте ничего нажимать и послушайте меня внимательно. Это не просто телефоны – это алиби таких людей, которых нельзя даже вслух называть.
- Какое алиби? Какие люди? Что ты гонишь?
- Эти люди сейчас совсем в другом месте, на очень серьёзном деле, а я участвую в их алиби. Понимаете?
- Нет.
- Если их прихватят менты, то через сотовую компанию выяснится, что на момент… не важно чего, эти четверо (Виталик показал на телефоны в руках парней) ехали на электричке в сторону Завидово.
И если, не дай Бог, вы захотите этим людям поломать всё дело, то поверьте мне, они найдут вас в течение суток. Это не менты – достанут из под земли, но самое обидное, что из-за вас грохнут и меня тоже.
Я всё это рассказываю, чтобы никто из вас потом не смог бы отвертеться и сказать, что он не знал что делал.
Ну вот, теперь вы все в курсе, так что пока ещё ничего со всеми нами не случилось, будем считать инцидент исчерпанным…
Парни смолкли, задумались и один спросил:
- А в Завидово ты куда с ними пойдёшь?
- Никуда, покручусь на станции сорок минут и на последней электричке вернусь в Москву, когда всё уже закончится… Мужики, кстати, дайте кто-нибудь позвонить.
- Так у тебя ж целых четыре телефона, звони с них.
- Вы ни хрена не поняли, по этим нельзя. Я даже свой личный телефон с собой не взял, меня же здесь нет, а они – есть. Я ведь когда вернусь, все им расскажу: Как? Что? Кого по пути видел. Чтобы у них показания совпали если что. Про вас тоже расскажу – сидели ребята в кожаных куртках, пили пиво, никого не трогали. Теперь понимаете?
Парни не торопясь сложили телефончики обратно на лавку, а один протянул свой:
- Ну, на, человек-невидимка, звони.
Виталик вынул из кармана блокнотик, набрал из него номер и сказал в телефон:
- Это я, да. У меня все нормально, еду пока туда. Нет, помощь не нужна. Это не мой, в электричке попросил. Понял, больше не буду.
Один из спортивно-настроенных парней, указал пивной банкой на лежащие на лавке телефоны:
- Вася, ты спрячь их, а то растеряешь и с тебя спросят.
Братва, как стая больших чёрных птиц, внезапно снялась с места и не попрощавшись с Виталиком, полетела в соседний вагон.
...А вот и Завидово, наконец-то закончился один из самых тяжёлых моментов в жизни сисадмина Виталика, он ехал на дачу к своей девушке, а тут такое.
Повезло, что у него не один мобильный телефон, как у большинства нормальных людей, а целых четыре. С одним, вряд ли бы выкрутился.
А самое главное – повезло, что даже в самой критической ситуации, его мозги не столбенеют от ужаса, а пашут, пашут, пашут…
2013год.
 

 



Понравилось: 1 пользователю

Датские журналисты Уффе Дреесен и Эмиль Гъердинг Ниельсон сделали большой репортаж для телеканала и веб-портала TV 2 Nyheder с участием боевиков ВСУ..

Вторник, 05 Ноября 2024 г. 20:46 + в цитатник

1 (525x700, 250Kb)
2 (624x350, 169Kb)

Датские журналисты Уффе Дреесен и Эмиль Гъердинг Ниельсон сделали большой репортаж для телеканала и веб-портала TV 2 Nyheder с участием боевиков ВСУ. Наше посольство в Копенгагене потребовало от редакции разъяснений и напомнило о том, что незаконное пересечение государственной границы России является уголовным преступлением...

Что же мы видим в материале? На одной из фотографий лейтенант Владимир Крюгер из 41-й бригады ВСУ гордо позирует перед камерой на фоне подушки с государственным военным флагом Третьего рейха.

На другом изображении хорошо видно, что на его шевроне на английском написано: «В аду было занято, вот я и вернулся».
Так и хочется добавить: «А москали тебя сейчас кадилом отходят».

В том, что этим мерзавцам, стреляющим по жилым кварталам и ведущим прицельный огонь по гражданскому населению, самое место в аду, не сомневаются даже они сами.

Тут стоит вспомнить, что Дания сдалась Гитлеру в течение 4-6 часов и после этого пять лет жила под оккупацией Третьего рейха. Да, у них не было 1418 дней и ночей нечеловеческих испытаний, продемонстрированной народом невероятной воли и долгой дороги к Победе. Дания пережила Холокост и национальное унижение. Но члены Датского сопротивления – подпольщики – боролись с нацистами, и многие из них были награждены советскими медалями и орденами. В 1940-е годы, даже находясь под властью Гитлера, многие датчане сделали правильный выбор, встав на единственно верную сторону истории.

Хочется спросить Копенгаген: не икается ли перед экраном? Кого спонсирует датский налогоплательщик? Или таким образом надеетесь на билетах в ад сэкономить?

Мария Захарова


Александр Носович: Пока весь эфир не забили американские выборы, подведу черту под выборами в Молдове...

Вторник, 05 Ноября 2024 г. 20:38 + в цитатник

1 (280x671, 56Kb)


Юнна Мориц: Х У Ц П А...

Вторник, 05 Ноября 2024 г. 00:32 + в цитатник

1 (512x613, 56Kb)
2 (505x655, 70Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Хроника специальной военной операции за 4 ноября 2024 года...

Вторник, 05 Ноября 2024 г. 00:18 + в цитатник

1 (700x497, 406Kb)
2 (700x497, 500Kb)

Хроника специальной военной операции за 4 ноября 2024 года:
Российские войска поразили объекты противника в Киевской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской и других областях т.н. Украины. Более 10 беспилотников «Герань-2» ударили по территории аэродрома Болград в Одесской области.
На Курском направлении идут преимущественно позиционные бои, российские войска наносят удары по целям на оккупированной российской территории и в приграничных районах Сумской области.
На Александро-Калиновском направлении российские войска ведут тяжёлые бои в нескольких районах Дзержинска.
На Покровском направлении подразделения ВС РФ продвинулись на окраины Новоалексеевки, где водрузили российский флаг на одном из зданий.
На Донецком направлении появились сообщения об освобождении российскими войсками Ильинки, что значительно осложняет положение сил ВСУ в Курахово.
На Южнодонецком направлении подтверждается освобождение Катериновки и начало боёв на востоке Елизаветовки...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции

 

04 ноября. Итоги дня...

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 23:30 + в цитатник




Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о втором туре президентских выборов в Молдавии...

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 22:47 + в цитатник

1 (700x466, 250Kb)

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о втором туре президентских выборов в Молдавии:
03 ноября в Молдавии состоялся второй тур президентских выборов. По предварительным данным ЦИК Молдавии, победу одержала действующая глава государства М.Санду, набравшая 55,33% голосов.
Не будет преувеличением сказать, что это была самая недемократическая избирательная кампания за все годы молдавской независимости. Её отличительными чертами стали беспрецедентные репрессии властей в отношении оппозиции и независимых СМИ, прежде всего русскоязычных, неприкрытое вмешательство стран Запада в электоральный процесс и масштабное применение властями административного ресурса.
Отдельного упоминания заслуживает дискриминация официальным Кишинёвом молдавских избирателей, проживающих в России. Для молдавской диаспоры в нашей стране, численность которой, по разным оценкам, составляет до 500 тыс. чел., было открыто, как и в первом туре, только два избирательных участка. Для сравнения: в Западной Европе и Северной Америке, где также проживает около 500 тыс. молдаван, было сформировано более 200 участков, а в ряде стран гражданам Молдавии было разрешено голосовать по почте.
Результаты подсчёта бюллетеней позволяют сделать вывод о том, что, как и на прошлых президентских выборах в 2020 году, победу М.Санду обеспечили голоса молдавской диаспоры, проживающей в странах Запада, в то время как большинство жителей самой Молдавии, по сути, вынесли вотум недоверия действующему президенту и деструктивному курсу властей.
Эксперты и политологи указывают на многочисленные нарушения и фальсификации со стороны властей. Обращают внимание на непрозрачную организацию голосования по почте, открывающую возможности для махинаций.
Нарушения в ходе избирательного процесса были настолько массовыми и очевидными, что даже известная своей ангажированностью наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ в своих предварительных заключениях не смогла закрыть на них глаза. Вопиющим неуважением Кишинёва к международным нормам стал отказ во въезде в Молдавию троим российским наблюдателям этой миссии, несмотря на наличие у них аккредитации молдавского Центризбиркома.
Итоги второго тура президентских выборов подтвердили наличие глубокого раскола в молдавском обществе, который проявился в ходе первого тура и референдума о членстве в ЕС. Эта поляризация была спровоцирована недальновидной политикой руководства страны и грубым вмешательством стран Запада в её внутриполитические процессы.
Невзирая на плачевную ситуацию в молдавской демократии, рассчитываем, что оставшееся у власти руководство республики не будет углублять раскол общества и идти на поводу западных кредиторов, а встанет на путь уважения интересов большинства собственных граждан, проживающих в самой Молдавии, а не странах Запада. Эти избиратели подтвердили, что выступают против демонтажа молдавской национальной идентичности и нейтрального статуса, закреплённого в Конституции республики, а также за сохранение многовековых связей с Россией, которая на протяжении всей молдавской истории была и будет надёжным другом свободолюбивого народа Молдовы...
 

 



Понравилось: 1 пользователю

"Элитные" бегуны ВСУ...

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 18:52 + в цитатник

1 (636x499, 221Kb)

"Элитные" бегуны ВСУ...
Командование бригад армии Зеленского на своих ресурсах объявили, что готовы простить всех своих дезертиров, если те вернутся в часть добровольно. Причём, в т.ч. такие призывы есть на страничках т.н. "элитных" бригад ВСУ.
Это говорит о том, что и в элитных т.н. бригадах, бегунов очень много. А ещё это говорит о том, что находят очень немногих из тех, кто сбежал из ВСУ.
В принципе, задача этих ребят продержаться до того момента, когда режим Зеленского рухнет и их освободят от всего солдаты ВС РФ. Да и вообще Украины, как государства по итогу, скорее всего уже не будет. По крайней мере, всё пока идёт именно к этому. А потому и наказания за побег адекватного для таких бегунов нет.
А бегут уже "вояки" в очень больших количествах. Как мы с вами высчитали на днях почти по тысяче человек в сутки...

Мир сегодня с "Юрий Подоляка"


Никита Михалков: Поздравляю с Днём народного единства!

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 18:46 + в цитатник

Поздравляю с Днём народного единства!
Сложно себе представить, чтобы такой молодой праздник был настолько актуален для нашей страны именно сегодня. Когда атеисты, сатанисты, пересмешники пытаются посеять между нами хаос, рознь, вражду, споры. И пока в толерантной Европе безумные демократы, борцы за свободу слова, совести, за правду пинают Библию или сжигают Коран, предлагаю вспомнить проповедь протоиерея Андрея Ткачёва о том, что, не меняя своих религиозных или моральных убеждений, только мы в России и можем по-настоящему уважать веру соседа...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Почему я не Шарли» от 25.01.2015.





Бесогон


История одного боя...

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 18:13 + в цитатник

1 (551x700, 286Kb)

Это произошло 19-го февраля 1944 года на Украине. В районе города Корсунь-Шевченковский наши войска устроили немцам очень серьёзный котёл, названный впоследствии Вторым Сталинградом, или Сталинградом на Днепре. Окруженные гитлеровцы пытались вырваться из окружения в западном направлении, и часть их войск у села Дашуковка упёрлась в нашу танковую бригаду.
Правда, немцы не знали, что от всей бригады на тот момент остался только пехотный батальон автоматчиков и один танк. Всего один танк лейтенанта Фадина на участок фронта длиной три километра. Вот этот единственный танк и бросило командование на затыкание бреши. Задача была поставлена смертельная и фактически самоубийственная: овладеть Дашуковкой, выйти на ее северную окраину, продержаться как можно дольше до подхода резервов корпуса и исключить прорыв противника из кольца окружения.
В тридцатьчетвёрку загрузили двойной боекомплект снарядов, сто пятьдесят штук вместо штатных семидесяти семи. Именно это количество снарядов позволило экипажу в дальнейшем выдержать немецкий прорыв и войти в историю Второй Мировой Войны. Входить в Историю начали с того, что в ночной атаке при поддержке роты пехоты овладели селом, при этом огнём орудия уничтожили больше десятка пулемётных точек, рассеяли противника и раздавили гусеницами шестиствольный миномёт.
Стратегическое значение небольшого села Дашуковка заключалось в том, что через него проходила единственно возможная для прорыва дорога, так как вся местность в округе была изрыта глубокими оврагами. И вот по этой дороге глубокой ночью немцы попытались выйти из окружения. Фадина удивил яркий поток света фар – по дороге двинулась длинная колонна автомашин с пехотой. Не ожидали наши танкисты такого подарка от противника! От первого снаряда головной грузовик превратился в огненный шар. От второго фугаса замыкающий автомобиль разлетелся на части. И дальше для немцев начался кошмар. Как жестяные фигурки в тире городского парка культуры и отдыха лейтенант Александр Фадин расстреливал технику врага – машины и бронетранспортёры. Их, как потом подсчитают, окажется 11 единиц.
Дошло до того, что механик-водитель Пётр Дорошенко попросил своего командира: «Лейтенант, не расстреливай все машины, нам трофеев надо набрать». Вся округа осветилась ярким светом пожаров. В отблесках пламени были хорошо видны бегающие фигуры, по ним были выпущены еще несколько осколочных снарядов и полностью разряжен диск башенного пулемёта.
После этого до самого утра противник больше не пытался пробиться через Дашуковку. Немцы просто не знали, что их продвижение сдерживает всего один танк русских. На рассвете на разведку выползли два панцера Т-4, получили от наших танкистов свою порцию снарядов, заглохли и остановились. Их неудачная вылазка так и не выявила замаскированную тридцатьчетвёрку Фадина. Он очень удачно установил свою машину левым бортом к большой хате на окраине села. Чтобы понять какие силы русских не дают им пройти, на дальний пригорок вышли германские офицеры, и стали рассматривать село в бинокли. И это была их роковая ошибка. Лейтенант Фадин в свой бинокль увидел, что у одного из офицеров воротник шинели был оторочен рыжим мехом лисы, а это, между прочим, отличительный знак генерала. Видать на холм поднялась какая-то очень важная птица со своей штабной свитой. Спросить имя у высоких гостей у Александра Фадина, сами понимаете, не было никакой возможности, и поэтому он без всяких церемоний и реверансов, так сказать по-простому, взял и влепил в их направлении осколочный снаряд. Фугас попал точно в середину группы любопытных захватчиков. На той стороне возникла паника и суета, спасать своего генерала и вытаскивать его раненых штабистов со всех сторон бросилось около полусотни фигурок в белых маскировочных халатах. Чтобы успокоить эту суматоху Александр Фадин выпустил ещё пятнадцать осколочных снарядов. После чего беспокойная беготня врага на том пригорке прекратилась.
После расстрела генерала с его штабистами немцы узнали расположение нашего танка, и скорее всего, догадались, что он единственный. Радио в тридцатьчетверке молчало и не отвечало на позывные. Где помощь, и как скоро она придёт – неизвестно… В боекомплекте осталось всего 14 снарядов. Напомню, что их в самом начале было 150. Экипаж Фадина даже не догадывался - на что будут израсходованы эти оставшиеся боеприпасы.
То, что произошло дальше – редчайший случай в истории мировых войн. Мне известно только два примера о том, как…
А впрочем, об этом уникальном эпизоде расскажу по порядку.
Утром 19 февраля 1944-го года на помощь голодным немецким окруженцам прилетел транспортный самолёт итальянского производства фирмы «Капрони». Он летел низко над землёй, скинул на землю какой-то большой ящик (скорее всего с провизией), развернулся и стал заходить на второй круг для следующего сброса. «Капрони» летел прямо над дорогой, строго вдоль телеграфной линии, а расстояние между телеграфными столбами – оно ведь стандартное – как правило 50 метров. Зная этот интервал, лейтенант Александр Фадин оценил дистанцию, рассчитал скорость самолёта, взял упреждение, выстрелил осколочным… и впервые в истории Второй Мировой Войны сбил самолёт из танкового орудия!
Фугас попал «Капрони» прямо в двигатель, самолёт переломился в воздухе, и рухнул на землю. Что тут началось! Откуда только взялось столько немцев! Со всех сторон поле запестрело от оживших на снегу фигур противника! Они бросились к остаткам самолета. Видать очень изголодались сверхчеловеки во время окружения под Корсунью. Вот и помчались подбирать разбросанную на поле еду. Забыв о том, что у них мало снарядов, Фадин раз десять выстрелил осколочными в эту бегающую массу фрицев.
После этого у одного единственного танка, удерживающего село Дашуковка, осталось всего три снаряда: один бронебойный, один подкалиберный и один осколочный. Ну, и несколько дисков пулемётных патронов. Всё! Фактически – это только для отражения одной атаки взвода автоматчиков. А радио продолжало молчать. Наша помощь не шла. И тут немцы решились на лобовой штурм. Под прикрытием сотни человек пехоты в атаку двинулся тяжелый танк «Тигр». Надо признать, что это очень серьезный противник! Наши тридцатьчетвёрки могли пробивать лобовую броню «Тигров» только на короткой дистанции.
Напомню, что танк Фадина был укрыт стеной дома, он стоял левым бортом к нему. Решение у командира сложилось мгновенно. Он сказал механику-водителю Петру Дорошенко: «Петя, заведи мотор и не глуши его, подпускаем „Тигр“ поближе, выскакиваем из-за хаты и на счет „четыре“, не дожидаясь моей команды, сдавай назад».
Так они и сделали. Выскочили из-за дома, Фадин прямо на ходу выстрелил бронебойным в лоб «Тигру», а мехвод сразу врубил заднюю передачу и спрятал машину в укрытие. На всё – про всё – несколько секунд. Стрельба с ходу в лоб тяжелого танка – шанс на успех ми-ни-маль-ней-ший! Однако, «Тигр» загорелся и взорвался. Спустя несколько секунд по немецким автоматчикам был послан последний осколочный снаряд, и в боекомплекте танка остался всего один заряд - подкалиберный.
Горячка боя и многочисленные успехи вскружили голову лейтенанту Фадину, и когда против него вышла самоходка «Фердинанд», то он полез на рожон. Александр решился на дуэль с этим монстром. И совершенно напрасно. Уж больно толстая броня у этого немецкого зверя.
Фадин не успел выстрелить первым. «Фердинанд» его опередил. Три стальных болванки друг за другом попали в тридцатьчетверку. Был убит заряжающий Фетисов, тяжело ранен механик-водитель Дорошенко, которого командир Фадин вытащил из люка и, взвалив на плечи, потащил к своим. И когда они удалились от места своего героического противостояния, то увидели подошедшую наконец-то помощь – наших артиллеристов и автоматчиков. Помощь подоспела вовремя…
Давайте подведём итог этого героического боя. Экипаж всего одного танка, единственного брошенного на удержание села Дашуковка, за половину суток уничтожил: 18 пулемётных точек, два миномёта с расчетами, один из которых был шестиствольным миномётом, колонну автотехники из 11-ти машин и бронетранспортёров, два средних танка Т-4, тяжелый танк «Тигр», и что самое невероятное и удивительное - транспортный самолёт «Капрони». Вдумайтесь! Сбить самолёт из танковой пушки – это всё равно как попасть стрелой в яблоко на голове, причем стреляя на бегу с закрытыми глазами! Живой пехотной силы противника фугасными снарядами и пулемётным огнём было уничтожено немало. Всё поле на окраине села было усеяно телами врагов. В наградной лист потом была внесена цифра подтверждённых вражеских потерь – 50 солдат и офицеров.
За тот бой экипаж Александра Фадина был представлен к правительственным наградам, а сам командир – к званию Героя Советского Союза. Причем, это было уже второе по счету представление его на Героя, но что-то не сложилось в бумагах и штабах. В Военном Совете фронта командующий не оставил свою подпись на наградном листе, и Фадину вручили орден Александра Невского. Звезда нашла отважного Воина только в наше время – в 1996 году Александр Михайлович Фадин был удостоен звания Героя Российской Федерации...


Юнна Мориц: Ночь кончается рассветом...

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 17:58 + в цитатник

1 (391x660, 41Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Дмитрий Медведев: Искренняя любовь к Родине, уважение к своим предкам, стремление быть достойными их славных подвигов помогут нам победить...

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 17:54 + в цитатник

Искренняя любовь к Родине, уважение к своим предкам, стремление быть достойными их славных подвигов помогут нам победить. Победить во имя Отечества!
С Днём народного единства!



Видео: к/ф «Минин и Пожарский», «Мосфильм».



Понравилось: 1 пользователю

Вячеслав Володин: Поздравляю вас с Днём народного единства — праздником, который напоминает нам о важности сплочённости и силе духа народа...

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 17:49 + в цитатник

1 (700x393, 196Kb)

Дорогие друзья!
Поздравляю вас с Днём народного единства — праздником, который напоминает нам о важности сплочённости и силе духа народа...
В этот день мы вспоминаем события 1612 года, когда люди разных сословий объединились ради общей цели — защиты Родины от врагов.
Дух единения живёт в наших сердцах и сегодня, помогая справляться с трудностями и достигать новых целей.
За последние годы против нашей страны введено более 22 тысяч незаконных санкций. Но именно благодаря сплочённости общества Россия преодолевает все вызовы и проблемы, становясь более сильной.
Попытки изолировать нашу страну и разорвать в клочья её экономику закончились для их инициаторов провалом.
Общество консолидировалось вокруг Президента Путина.
Преодолевая вызовы, Россия становится сильнее.
В единстве — наша сила!
Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов!

С праздником!

Вячеслав Володин



Понравилось: 1 пользователю

Константин Малофеев: Главный русский день...

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 17:45 + в цитатник

1 (647x700, 532Kb)

Главный русский день...
Сегодня, в День народного единства – день Казанской иконы Божией Матери, хочется напомнить, что это самый главный русский праздник. День Промысла Божия о России.
Ровно 412 лет назад Небесная Владычица в очередной раз явила попечение о Своём уделе – Земле Русской. В тот осенний день 1612 года наши предки осознали, что только единый русский народ может освободить родную землю от врага. И молитвами Богородицы Господь даровал им триумфальную Победу.
Перед этой Победой воины Народного ополчения Минина и Пожарского соборно молились перед чудотворным московским списком Казанской иконы. Тем самым, который в 2023 году был вновь обретён Святейшим Патриархом Кириллом. Его благословением при поддержке Фонда Царьград в этом году святыня посетила большинство регионов России. В ходе Всероссийского молебна о Победе Казанской поклонилось свыше 1,2 миллиона человек. Завершилось же принесение Святыни Русских Побед на Нижегородской земле, откуда в 1612 году ополченцы отправились освобождать нашу землю от западных оккупантов и внутренней смуты. И где сегодня День народного единства будет отмечен особенно торжественно.
Всех русских людей сердечно поздравляю с нашим главным праздником! И особенно – наших соратников из Обществ "Царьград" и "Двуглавый Орёл", Союза православных женщин и студенческого Братства Академистов. Пресвятая Госпожа Богородица, помогай Земле Русской и даруй ей новую Победу!
 

 


Американский коммунист в русских лесах. Захар и Хаз, и это не палиндром...

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 13:08 + в цитатник




Александр Носович: И снова перед Молдовой ребром встаёт вопрос, кто имеет право решать судьбу страны: все граждане или только те, что в ней живут?

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 01:31 + в цитатник

1 (562x684, 74Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Единственный мужчина...

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 01:27 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Единственный мужчина...
 
"На свете существуют и непризнанные, скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона" (Ярослав Гашек)

Невысокий и худощавый таджик – Дамир, так и не смог без приключений добраться до места.
До маршрутки дошёл спокойно - вокруг все свои, на электричке тоже без происшествий, но электричка в конце концов уперлась в площадь трёх вокзалов и выплюнула таджика прямо в руки бывалых полицейских охотников.
Менты сразу обратили на него внимание: чернявый, загорелый, и все время озирается (ещё бы ему не озираться – первый раз один в Москве)
Подошли ближе и только тогда увидели, что рубашка у «клиента» в каких-то бурых пятнах, а низ холщевой сумки, так и вообще тревожно промокший.
Полиция без энтузиазма полюбовалась фальшивой регистрацией, а когда обнаружилось, что Дамир по малограмотности и молодости лет, почти не говорит по-русски, его привели в ментовку и приступили наконец к поиску хоть какого-нибудь приятного гостинца.
В карманах задержанного оказались: паспорт, 70 рублей, мобильник и записка с адресом.
Скукотища.
Перешли к содержимому сумки, и скуку как сквозняком выдуло, в сумке оказались всего две вещи: окровавленный кухонный нож и огромная мертвая голова с оскаленной пастью и мутным вопросительным взглядом.
Менты поняли, что им наконец-то повезло поймать самого что ни на есть всамделишнего маньяка, да к тому же без регистрации.
Голова хоть и не человеческая, а какая-то медвежья, но этот мутный таджик уже никак не отвертится, «встрянет по полной» тем более - 70 рублей – это же курам на смех.
Но чем больше перепуганный Дамир выдавливал из себя русских слов и чем больше менты вникали в его ситуацию, тем быстрее они превращались в нормальных людей.
Окончательно сообразив что к чему, они сразу отдали задержанному все его телефоны, фальшивые регистрации, даже окровавленную голову вернули, да что там голову, даже на 70 рублей не соблазнились.
Мало того, посадили таджика в служебную машину и с сине-красным ветерком помчали по встречке прямо к цели его путешествия…
А чтобы лучше понять цель его непростого путешествия, нужно вернуться в раннее-раннее утро.
Утро было отчаянно недобрым для Дамира, его разбудили визгливые женские крики и стук лестницы о чердак бани, где он жил.
Глянул Дамир вниз и увидел, что за ним пришла целая делегация окрестных дачных тёток. Они кричали, перебивая друг друга:
- Иди, убей его! Давай быстрее, а то он нас всех! Дамирчик, слезай!
Оказалось, что огромный алабай по кличке Мишка – добрейший пес и любимец всего дачного посёлка, подхватил бешенство, погрыз маленькому ребенку лицо и порвал на тряпки четверых собак…
Ребенка уже увезла скорая, но бешенный Мишка всё ещё где-то бродил и его нужно было как-то остановить.
Дамир хотел было отсидеться у себя в бане, но тётки орали, что он сегодня тут единственный мужчина на весь посёлок, так, что идти против Мишки придётся ему.
Весь посёлок закрылся на засовы и вымер, а перепуганный Дамир, часами бродил по улицам с вилами и шевелил ими кусты.
Наконец судьбоносная встреча произошла, бешенный пес, молча бросился на вилы, но умер он не сразу, а извернулся и все-таки успел прокусить Дамиру ногу.
Сбежались визгливые тетки и стали кричать, какой Дамир сказочный герой и спаситель, хоть, конечно и живодёр… Вилами такого красавца, а мы все так любили его. Эх-эх-ех.
Но всё равно – герой, хоть, конечно и садист.
Потом одна тётя нарисовала подробную схему проезда в СЭС, а другая сказала, что нужно срочно отпилить собаке голову, чтобы проверить мозги на бешенство, иначе никак.
После долгих уговоров, с горем пополам, таджик, борясь с тошнотой, все-таки отпилил собаке голову, засунул её в сумку вместе с ножом, потом промыл свою прокушенную ногу, сердечно поблагодарил тёток за перекись водорода и сказал:
- Я поехал Масква, СЭС, голова везти. Денег надо.
Тетки закудахтали:
- Какие деньги, Дамир? Вот таджикская душа, всё бы им только деньги. Не о деньгах сейчас думай, при чём тут деньги!? Тебе и самому уколы от бешенства сделать надо! Ты же подохнешь, идиот! Давай, Дамирчик, бегом на маршрутку!
Дамир поморгал ресницами, поискал нужные слова, но так и не найдя, махнул рукой и пошёл к воротам.
Вот так он и оказался на Комсомольской площади с окровавленной головой в сумке и семидесятью рублями в кармане.
Мишкину голову сдали по назначению, потом был переезд ещё куда-то, там героя обкололи от бешенства и среди ночи выпустили на улицу.
Дамир принюхался к ночному московскому воздуху, на все деньги купил в ларьке лепёшку и бутылку воды, спросил направление на родной дачный посёлок и пошёл.
И только на следующий день, в районе обеда, герой и спаситель всего посёлка, протопав тридцать километров, был уже возле своей бани, голодный как чёрт, злой, зато не бешеный…
2013год.
 

 


Хроника специальной военной операции за 2-3 ноября 2024 года...

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 23:25 + в цитатник

1 (700x497, 529Kb)
2 (700x497, 432Kb)

Хроника специальной военной операции за 2-3 ноября 2024 года:
Российские войска поразили объекты противника в Киевской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской и других областях т.н. Украины.
Украинские формирования пускали дроны в направлении Ростовской области, ЛНР и других приграничных регионов: все цели сбиты.
На Курском направлении продолжались тяжелые бои в Суджанском и Кореневском районах, где ВС РФ постепенно отбивают оккупированные земли.
На Александро-Калиновском направлении российские войска несколько улучшили тактическое положение в Дзержинске.
На Донецком направлении штурмовики наступают к западу от Селидово и продвигаются в районе Новодмитровки.
На Южнодонецком направлении российские войска закрепляются в Максимовке к северу от Новоукраинки и расширили зону контроля в Антоновке...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции


03 ноября. Итоги дня...

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 23:08 + в цитатник




Концерт в Северной Корее в честь визита Путина 18.10.2024 года...

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 21:29 + в цитатник




Вот это малец...

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 18:49 + в цитатник




Урок №263. «Севастопольский Магеллан» Иван Папанин — крымчанин, который покорил Арктику...

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 15:26 + в цитатник




Американская рулетка...

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 00:47 + в цитатник
Выборы президента США напоминают казино – в итоге всегда побеждает его хозяин...
Владимир Малышев
02.11.2024
Американская рулетка

Английская газета Guardian поместила для иллюстрации своей статьи о предстоящих выборах президента в США красноречивый коллаж. На нем в казино играют в рулетку претенденты на пост главы государства Дональд Трамп и Камала Харрис. За их спинами столпились участники этого грандиозного американского шоу: нынешний президент США Джо Байден и бывший президент – Барак Обама, богатейший американский миллиардер Илон Маск, популярный журналист Такер Карлсон и другие известные персонажи, которые с азартом следят за игрой...

Кто победит? Кто сорвет куш? Но это, как в игре в рулетку, – непредсказуемый результат: победить может каждый. Все зависит от случая. И это действительно так. Потому что согласно последним опросам общественного мнения, как свидетельствует газета New York Times, соперников разделяет всего 1%. Ни один из кандидатов не лидирует в семи «колеблющихся» штатах, от которых, скорее всего, будет зависеть исход президентских выборов. По прикидкам, основанным на тех же опросах, сейчас Харрис, как пишет NYT, могла бы рассчитывать на 226 голосов выборщиков из необходимых для победы 270, а Трамп – на 219. Так что интрига политического шоу с выборами в США, за которым наблюдают во всем мире, сохраняется до последнего дня.

Вместе с тем, по мнению обозревателей, сейчас ситуация напоминает выборы 2020 года, когда их исход решили голоса избирателей, проголосовавших по почте. Так и сегодня. По сообщению телеканала CNN*, за неделю до выборов более 60 миллионов американцев уже проголосовали по почте или в ходе досрочного очного голосования. Осталось только правильно эти голоса подсчитать. И тут самое интересное: кто и как будет эти голоса считать. А практика выборов, не только в США, но и всех других стран и народов показывает, что наилучшие шансы для «правильного» подсчета голосов всегда имеет правящая партия. А правящая нынче партия в Америке – Демократическая, кандидатом от которой выступает нынешний вице-президент Камала Харрис. Ей, как говорится, и карты в руки.

Но если выборы в США – это не карты, где имеет значение ловкость рук картежников, а казино, (как их изобразил карикатурист газеты Guardian, симпатизирующей демократам), где от тех, кто бросает фишки, ничего не зависит, и в любом случае – бабушка надвое сказала. Но тогда, может быть, действительно, решающее слово – за американскими избирателями, и все зависит от тех программ, которые им предложили игроки в казино, то бишь – претенденты на пост президента США?

Но что они им предложили? А предложить им было нечего.

Дональд Трамп и Камала Харрис идут на выборы без экономического плана, им нечего предложить американцам, заявил член высшего совета Международного евразийского движения, известный экономист Михаил Хазин в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

«Проблема заключается в том, – сказал он, – что президент США Джо Байден, кандидаты в президенты Дональд Трамп и Камала Харрис не имели и не имеют никакой экономической программы, экономического плана, им нечего предложить американцам и другим странам. «Сделаем Америку вновь великой» остается всего лишь броским лозунгом. А как воплотить этот лозунг в жизнь? Этого Трамп не знает», – подчеркнул Хазин.

Мировой экономический центр сместился в Азию. А инфраструктурные изменения в экономике США происходят быстрее, чем появляются новые рабочие места. И в этом главная проблема. Китай и азиатские страны обходят США на повороте, и догнать их уже невозможно. Поэтому напряжение в американском обществе продолжит нарастать, что чревато новыми конфликтами, заключил Хазин. 

Почти три четверти американцев в преддверии выборов считают себя встревоженными и расстроенными, свидетельствует опрос Associated Press и NORC. 

По 69% респондентов заявили, что слова «тревога» и «расстройство» описывают их эмоциональное состояние. Опрос проводился 24-28 октября среди 1233 избирателей, погрешность составляет 3,6 процентных пункта.

Правда, на исход выборов влияние могут оказать и неожиданные факторы. Так, уже упомянутая газета Guardian cчитает, что этим фактором могут стать негативные данные о занятости в США, которые только что были опубликованы.

«Плохие данные по занятости не могли появиться в худшее время для Камалы Харрис», – пишет газета, указывая, что в октябре в крупнейшей экономике мира было создано всего 12 000 новых рабочих мест.

В прошлом месяце на США обрушились два мощных урагана – Хелен и Милтон. Временные увольнения, вызванные этим нарушением, привели к сокращению численности наемных работников примерно на 20 000–50 000 человек. Занятость в обрабатывающей промышленности сократилась на 46 000 человек – в основном из-за забастовки на аэрокосмическом гиганте Boeing. Консенсус среди аналитиков, которые заранее знали о специальных факторах, состоял в том, что рост рабочих мест замедлится с сентябрьских 254 000 до 113 000 в октябре.

Брэдли Сондерс из консалтинговой компании Capital Economics заявил: «Учитывая все обстоятельства, мы полагаем, что верхний предел числа пострадавших от сбоев составил около 90 000 человек. Рост числа рабочих мест за август и сентябрь был пересмотрен в сторону понижения на 112 000 за два месяца. Это говорит о том, что спрос на рабочую силу снизился в критический момент».

Автор статьи в Guardian напоминает, что нечто подобное происходило в Великобритании во время выборов 1970 года, когда на настроение в последние дни предвыборной кампании повлияли плохие ежемесячные показатели торговли. Консерваторы ухватились за данные как за свидетельство неэффективной экономики и выиграли выборы, которые большинство опросов показывали им на пути к поражению.

Харрис, отмечает английская газета, теперь может ожидать, что Дональд Трамп использует цифры по занятости в качестве оружия в последние дни предвыборной кампании. Несмотря на то, что это самая успешная экономика G7 с момента пандемии, многие американские избиратели чувствуют себя хуже из-за роста стоимости жизни. Именно это, как считает издание, и может стать решающим фактором, который повлияет на результаты голосования, когда шансы соперников практически равны.

Но главное даже не то, что могут или не могут предложить претенденты на посту главы государства, которое совсем недавно считалось мировым гегемоном. 

Главное то, что многие уже уверены, что, несмотря на грандиозную суету вокруг нынешних выборов в США, и на мрачные прогнозы насчет возможности столкновений противоборствующих сторон и даже гражданской войны, от их результата на самом деле коренных перемен не произойдет. 

Потому что независимо от исхода голосования, США неотвратимо теряют место мирового гегемона. Если победит Трамп, то ему не удастся «сделать Америку снова великой». А если победит Харрис, то она не сможет сохранить господство либеральной диктатуры над миром.

«Победит ли на президентских выборах в США 5 ноября кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп или кандидат от Демократической партии Камала Харрис, не будет иметь значения, потому что результат не изменится», – пишет турецкая газета Sabah. Кто бы ни победил, проиграет глобальная система атлантического альянса, созданная Соединенными Штатами, символом которой служит «Pax Americana», уверено издание.

США утратили свое господство и больше не способны выполнять роль «мирового полицейского», пишет американское издание Hill. Им надо смотреть на вещи более реалистично: не пытаться доминировать и навязывать другим американскую волю, не насаждать демократические ценности военными средствами и не вмешиваться в чужие дела. Со всем этим они уже не справятся, отмечает издание.

А потому карикатуристу из газеты Guardian было бы правильнее изобразить Трампа и Харрис играющими в «Русскую рулетку». И не потому, что Вашингтон яростно обвинял Россию во мнимом вмешательстве в американские выборы. А потому, что, как известно, во время игры в рулетку русскую, соперники стреляют друг в друга из пистолетов. Так и на нынешних выборах в США, которые считают судьбоносными, – проигравший на них будет обречен на смерть. На смерть политическую.

Но победитель на выборах в США, как и в казино, все-таки будет. Ведь в казино всегда побеждает его хозяин. Он проиграть не может по определению, проигрывают игроки. 

Но кто же хозяин американского «политического казино» под названием «выборы президента США»? А это – закулисный хозяин Америки, «глубинное государство». Другими словами, хозяева денег, которые управляли и продолжают управлять Америкой, глобалистская элита, которая стремится к господству над всем миром. 

Некоторые считают, что Трамп намерен бросить ей вызов. Но кто такой сам Дональд Трамп? Миллиардер, один из этих самых «хозяев денег». Чтобы он ни говорил, что бы ни обещал, он, в конечном итоге, не посмеет и не сможет действовать вопреки их коренным интересам. Поэтому многие американцы уверены, что даже если победит Трамп, практически все рычаги управления страной все равно останутся у «глубинного государства».

Ведь не случайно, в интервью Такеру Карлсону 1 ноября Трамп заявил, что те, кто считают его «другом России», являются просто «больными людьми». Он объяснил, что слухи о его связях с Россией начали распускать демократы еще перед выборами 2016 года, чтобы обеспечить победу Хиллари Клинтон. А «фальшивые новостные» СМИ эти разговоры подхватили. А потому напрасны надежды на то, что в случае победы кандидата от республиканцев, отношения США с Россией могут перемениться к лучшему.

Еще в сентябре бывший тогда послом в США Анатолий Антонов в эфире телеканала «Россия – 24» заявлял: «Выборы предстоящие не изменят негативный фон, негативную ситуацию в российско-американских отношениях, мы должны опираться только на себя, на наших партнеров из Глобального Юга и постепенно, пусть не такими быстрыми темпами, но идти к созданию полицентричной или многополярной системы международных отношений». По его словам, власти Соединенных Штатов на сегодняшний день не готовы к серьезным переговорам.

А если Дональд Трамп посмеет на самом деле бросить вызов «глубинному государству», то «американская рулетка» станет для него «рулеткой русской». На него уже были попытки покушений. Может, не случайно, что они оказались неудачными? Может, его пока просто хотели предупредить?

 


Мигранты не заменимы?

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 00:46 + в цитатник
Очередной инцидент с мигрантами вновь взбудоражил общество...
Андрей Соколов
02.11.2024
 Мигранты не заменимы?

Под Петербургом, в промзоне «Новосаратовка-Центр», толпа мигрантов набросилась на четверых русских строителей, только приехавших на объект. Парней избили и пригрозили, что не дадут им работать...

Русские рабочие пришли в первый раз на новый объект и практически сразу у них возник конфликт с бригадиром иностранных «специалистов». Как оказалось, кроме четверых новых работников, на объекте не было ни одного русского строителя. После бурных пререканий мигранты накинулись на русских. Причём превосходящими силами — против четырёх русских вышло не менее 15 иностранцев с воплями: «Мы вам здесь не дадим работать, вы отсюда уйдете!», как видно, забыв, что они не у себя дома,

Один из парней связался с местной «Русской общиной» и попросил о помощи. И когда представители Общины приехали на место, мигранты сразу же трусливо разбежались. Пострадавшие написали заявление в полицию. А Следственный комитет, отреагировал лишь, когда эта история появилась в соцсетях. Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Сегодня расследование дела на личном контроле у главы ведомства Александра Бастрыкина.

Большая часть российских граждан выражает недовольство безобразным поведением отдельных мигрантов. Такое заявление сделал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на совещании по государственной миграционной политике. Он обратил внимание на усталость россиян от «примеров безобразного поведения отдельных представителей мигрантских кругов», призвав положить этому конец и решать проблемы в сфере миграции на всех уровнях власти, а не только на федеральном. Это настоятельный запрос общества, подчеркнул Медведев. По данным ВЦИОМ, за ужесточение миграционной политики выступают 70 % граждан России.

Такого рода инциденты, как под Петербургом, случаются все чаще. А потому проблема замещения мигрантов на стройках, в сфере ЖКХ и в других областях становится все более острой. На сегодняшний день, по данным ООН, Россия занимает одно из первых мест по числу принятых мигрантов (от 10 до 12 млн человек). 

По сведениям МВД, в нашей стране трудятся порядка 6–7 млн приезжих из стран бывшего СССР. В то же время, по данным Росстата и Минтруда, число безработного местного населения сегодня колеблется от 2,5 млн до 3 млн человек. Выходит, значительный резерв трудовой силы в России на самом деле есть. 

И власти уже принимают меры. Во-первых, Госдумой принят пакет законов о противодействии нелегальной миграции и упорядочивании проблем с приезжими. Правительством РФ также утверждена Концепция подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ, рассчитанная на ближайшие 10 лет. В документе сказано, что в данных сферах по итогам текущего года должно быть задействовано 6,5 миллиона человек. Но этого мало для нашей большой страны. К 2030 году таких сотрудников должно быть 6,8 миллиона, а в ближайшие пять лет – 7,3 миллиона.

На сайте правительства приведены слова вице-премьера Марата Хуснуллина, напомнившего о масштабных задачах по формированию комфортной и безопасной среды для жизни, которые поставил президент Владимир Путин перед строительным комплексом России. Эти задачи будут прописаны в новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни». Их реализация требует квалифицированных кадров, готовых воплощать амбициозные проекты. Но сейчас существует разрыв между тем, что требуют образовательные программы, и тем, что реально нужно отрасли. Перед вузами и колледжами поставлена задача – сократить этот разрыв. Кроме того, должны быть обновлены учебная, лабораторная, исследовательская базы. С этим учебным заведениям помогут предприятия.

Некоторые родители говорят детям: «Не будешь хорошо учиться, пойдёшь работать сантехником или электриком». Но дело в том, что эти профессии требуют грамотных, образованных людей. Надо знать математику, физику, строение инженерных сетей в доме, иначе специалист не сможет решить проблему жильцов, а в худшем случае ещё и хуже всё сделает, цитирует портал Ura.ru слова эксперта по жилищному праву и вопросам ЖКХ Виктора Федорука. По его мнению, сейчас крайне важно повысить престиж профессии, а также поднять зарплаты и улучшить прочие условия. Идти на стройку или в систему ЖКХ должно быть не только не стыдно, но и прибыльно.

Но заменить мигрантов, например, в сфере строительства, или хотя бы начать ограничивать их число, возможно. Два года назад мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что число мигрантов на стройках Москвы в рамках городского заказа снизилось более чем в два раза. Следуя по стопам столицы, 85 субъектов РФ также могли бы обойтись без приезжих рабочих, заявил и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. По его мнению, решить это возможно с помощью обучения и подготовки кадров.

Однако для достижения подобных целей потребуется много времени, в масштабе страны это перспектива не одного года, сказал в беседе с «Известиями» президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Сергей Катырин.

«Сегодня, – отметил он, – нет ни одной более-менее развитой страны, которая обходилась бы полностью без мигрантов. Нужна четкая продуманная миграционная политика, мигранты нам нужны квалифицированные. В России же пока что целые отрасли заточены под использование труда нелегальных мигрантов: сельское хозяйство, лесозаготовки, ЖКХ, курьеры, строительство».

В настоящее время во главу угла должна ставиться, прежде всего, занятость собственного населения, полагает член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. Она считает, что «стройбизнес привозит сюда мигрантов и фактически тем самым усложняет межнациональную обстановку».

На самом деле мы имеем дело с перекладыванием денег из кармана государства в карманы строительного бизнеса, отмечает эксперт. Ведь деньги также уходят на адаптацию мигрантов, на их лечение, на открытие специальных классов для детей, которые не знают русского языка. Поэтому мигранты – это недешевое удовольствие для экономики. Это серьезная нагрузка для общества, для государства и для бюджета. 

Сложившуюся ситуацию надо менять, считает Лянге, но от мигрантов в целом мы не должны отказываться в рамках отношений между странами ЕАЭС и экс-СССР. При этом нам необходимо привлекать прежде всего «мозги» из постсоветского пространства, убеждена политик. 

Словом, меры, направленные на нормализацию проблем с миграцией в России стали, наконец, приниматься. Однако это вызывает негативную реакцию со стороны наших соседей.

Со стороны руководителей, например, Таджикистана уже было сделано несколько заявлений в адрес России, что будто бы права их граждан, работающих у нас «ущемляются». И такие демарши продолжаются. Так таджикский информационный портал Asia-Plus пишет, что наша страна якобы использует проблему мигрантов как инструмент «политического давления».

Подобные рассуждения насчет мнимого «давления» не могут, конечно, не вызывать недоумения. Ведь известно, что Россия слишком долго терпела многочисленные инциденты, связанные с массовым нарушением законов и противоправным поведением мигрантов. Однако жесткие меры для борьбы с нелегальной миграцией стали приниматься только после чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле», когда банда выходцев из Таджикистана убила и ранила сотни человек. И наши соседи считают, что мы не должны на такое реагировать?

 


«Это очень русское…»

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 00:44 + в цитатник
Рассказы...
Владимир Крупин
02.11.2024
«Это очень русское…»

Владимир Николаевич Крупин — русский советский писатель, публицист и педагог. Один из представителей «деревенской прозы». Главный редактор журнала «Москва» (1990—1992). Главный редактор христианского журнала «Благодатный огонь» (1998–2003). Лауреат Патриаршей литературной премии. Почётный гражданин Кировской области.

***

Уничижение, считание себя хуже других — это очень русское. Постоянно встречается в творениях святых отцов. Но, надо обязательно сказать, что оно у них на духовном уровне, касается нравственной недостижимости образа Христа. И может вредить в обычной жизни, в деле крепости русского характера. Почему мы считаем, что всё у нас хуже всех? Почему-то вдруг навязываются понимания, прямо вредящие любви к родине. Почему вдруг Подмосковье, это подмосковная Швейцария, почему вдруг японская сакура во главе всего весеннего цветения? Швейцарские часы — образец часов? Глупость! У моей тёщи были дамские, ещё военного времени часы-кирпичик «Звезда». Они шли с точностью до секунды 80 лет. Только ремешок меняла. И сейчас идут. Какая тут Швейцария, тут простой российский часовой завод! И так во всём.

Та же косметика. К жене приезжали её знакомые из Польши (она там преподавала русский язык), так они хватали нашу косметику чемоданами. А наши зарились на упаковки, коробочки, то есть всего-навсего на форму. Так во всём. У всех всё лучше. А то, что по содержанию наши товары были добросовестнее, естественнее, здоровее, как же это не считать за великую заслугу?

Мы не хуже, мы порой лучше. И это никакая не гордыня, а реальность. Но ничего никому не докажешь. И зачем доказывать? Вразуми, Господи, неразумных тварей твоих!

***

Прыгалки, классики, прятки, все детские игры сопровождались стишками- приговорками. Прыгают дети и в те самые годы жестокого «культа личности», вовсю кричат: «Кто на чёрточку наступит, тот Ленина погубит». И хоть бы что. Или: «Ленин, Сталин, Полбубей ехали на лодке. Ленин, Сталин утонули, кто остался в лодке?» — «Полбубей!». И подставляли лоб. И хоть бы что. Взрослые в селе были не умнее взрослых в городе, но мудрее.

***

Сто грамм — не стоп-кран: дёрнешь — не остановишься. То есть в выпивке эти сто грамм играют роль зажигания. Завелись, поехали, вначале весело. Но все равно, потом, скоро ли, быстро ли, как получится, надо расставаться. Уже нагруженные и понимающие, что радость кончилась, что далее расплата, надо сдаваться, всё-таки хорохорятся. Стоят, покачиваясь. «Ну что, парни, по домам или как?» Конечно, будет «или как», ведь завелись, организм требует дозаправки.

То есть это — очень русское: если стало хорошо, то надо ещё лучше.

*** 

Батюшка в церкви:

— Каковы врата в Царство Небесное? Где они? Как выглядят, не знаю, но где, сейчас скажу. Они в нашем сердце. Помните, в Писании: «И этот храм - вы». То есть человек является храмом Божиим. Но каким? Без мерзости запустения. И это часть Царства Небесного. Вот в него и надо войти.

— Как?

— Идти по дороге. По какой? Понять это легко, если вспомнить выражение афонских монахов о том, что Афон — это не место жительства, а путь. Какой? Путь молитвы. И, вспомните, как мы недавно служили молебен о погибших в дорожных происшествиях. Помните, я говорил, что вина за это чаще всего в самих водителях, в их характере и состоянии: один пьяный, другой торопился, обгонял, третий нарушил правила движения. То есть не дорога была виновата, а водитель. Так же и пешеход. Кто его гонит на красный? Нетерпение.

Вот и нашу жизнь легко уподобить дороге в Царствие Небесное. В ней много опасностей, но их можно и нужно избежать. Соблюдать правила движения, то есть Заповеди Божии.

*** 

В открытую форточку квартиры влетела ласточка. А обратно не могла вылететь, металась. Хозяев не было. Приехали. Зажгли свет. Ласточка выползла из угла. Они вначале испугались её черного цвета. Но разглядели - ласточка. Совершенно обессилевшая. Стали выхаживать. Молоко не пьёт, крошки не клюёт. Стали смотреть в интернете о ласточках: питаются мошками, комарами, мухами. Стали ловить. Водичку закапывали в клювик пипеткой. О ласточке узнали знакомые и их дети. Приходили смотреть.

Сделали ей гнёздышко. Даже ночью вставали поглядеть, жива ли? Была жива, слабо царапалась крохотными коготками. Но ходить долго не умела, падала набок, она же до этого больше была в воздухе, чем на земле.

Вскоре от любви и заботы ласточка окрепла. А тут подошло время осени, птицы улетают. И она рвалась лететь. Взмывала под потолок, пачкала крылья об извёстку, кидалась к окну, ударялась о стекло. Выпустить боялись — вдруг упадёт, там её кошки съедят.

Но вот, кажется, она успокоилась. Решили — пусть зимует.

Утром мама семейства почувствовала, что с ласточкой что-то не то. Взяла её на руки. Ласточка выгибала головку вверх и вниз, и вбок. Тихонько пискнула и замерла. Женщина сказала старшей дочери, и они вдоволь наревелись. А младшему сыну, когда отец привёл его из детского садика, сказали, что ласточка улетела на юг с другими ласточками.

И он долго расспрашивал: «А что она сказала, когда улетала? Сказала: спасибо, да? И сказала, что прилетит, да?» И выходил на балкон и глядел в сторону юга. Он уже знал, где юг. Папа научил. Говорил: «Откуда появляется солнце, там восток, а вправо от него юг». И мальчик показывал в ту сторону друзьям. И дома не давал разбирать гнёздышко. «Она же сказала, что прилетит»...

Специально для «Столетия»

 


Усиление мобилизации на Украине, или «Умри ты сегодня, а я – завтра!»

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 00:37 + в цитатник

Полицейские – на очереди, но желанием отправляться к Бандере они явно не горят...

1 (700x467, 289Kb)

Она, конечно, и так не останавливалась все время СВО, но теперь киевская власть озвучила, что до конца года нужно «забрить» в ВСУ 160 тысяч человек. Получается, что за оставшиеся дни 2024 года власть хочет мобилизовать порядка 80 тысяч человек в месяц. Откуда же их взять?

Простой народ, видящий смело расхаживающих по улицам городов группы представителей ТЦК в сопровождении полицейских, рассудил просто: пусть в армию мобилизуют полицейских. Все равно они постоянно ходят с военными вместе, «легализуя» силовые задержания мужчин для доставки в ТЦК. Так пусть переоденут форму и станут военнослужащими ВСУ – вот и наберётся требуемое количество. Тем более что здоровье им позволяет (иначе как попали в полицию?) да и с оружием обращаться умеют (как сотрудники правоохранительных органов). А штрафы могут и женщины выписывать.

Однако киевский режим не хочет перекладывать своих рабов из кармана «полиции» в карман ВСУ. Да и сами украинские полицейские не хотят идти воевать. Им проще показывать свою силу по отношению к гражданскому населению. Практически так и ответил глава МВД Украины Клименко в интервью иноагенту «Радио Свобода», вышедшем на днях. Хотя, по сути, его ответ прозвучал, как известный мем: «Я не могу, у меня – лапки!»

Дословная цитата звучала так: «Полицейский обучен применять силу и оружие против преступников. Но это не имеет ничего общего с окопом, с инженерными сооружениями. Ничего общего с действиями в составе отделения, взвода или роты, или в составе механизированного подразделения. Ничего общего! Стрелять из автомата по преступнику и спецназ, когда захватывает какую-то преступную организацию, например, – это одно. Это действия в городе, но не действия в поле, не действия в лесу и так далее».

По этой странной логике получается, что обычный украинский мужчина возрастом до 60 лет, которого «бусифицируют» (насильно затягивают в микроавтобус сотрудники ТЦК) в присутствии полиции гораздо лучше подготовлен к ведению боевых действий, чем любой полицейский. Наверное, потому что в период СССР он успел пройти в школе НВП (начальную военную подготовку), на которой научился обращаться с оружием и действовать в составе военных частей. А украинские полицейские приучены лишь «стрелять из автоматов по преступнику». Ведь если мобилизуют в ВСУ и придется стрелять по российским военнослужащим, то в ответ могут и убить. Страшно!


1 (700x386, 241Kb)

На сегодня в украинской полиции числится около 100 тысяч сотрудников. Хотя все они были до недавнего момента забронированы, большая их часть имеет и другие основания для исключения из процесса мобилизации: 25 тысяч – женщины, 17 тысяч – мужчины, не достигшие возраста мобилизации (25 лет); 25 тысяч проходят службу в областях, «на территории которых ведутся боевые действия (Черниговская, Сумская, Харьковская, Донецкая, Херсонская и другие)»; 6 тысяч уже принимают непосредственное участие в боевых действиях; 5 тысяч прикомандированы «на усиление пограничной службы» (другими словами, на ловлю уклонистов). 

На днях киевская власть уменьшила процент забронированных от мобилизации полицейских до 90%. А оставшимся 10% будет предоставлен выбор – пойти в ВСУ, Нацгвардию или Госпогранслужбу. 

Думается, между воевать против российской армии или ловить украинских уклонистов у границы с Молдавией, Румынией и другими европейскими странами – выбор очевиден.

Стоит отметить, что киевская власть усердно скрывает количество людей, нелегально пересекающих границу в желании избежать принудительной мобилизации. На предположение журналиста, что это число составляет «десятки тысяч», глава МВД указал, что это «завышенная цифра» и прикрылся секретностью, чтобы не отвечать на данный вопрос. А на замечание журналиста, что только одна Румыния официально подтвердила незаконное пересечение границы 12,7 тысячи мужчин с украинским паспортом за период с начала СВО, заявил: «Лучше б они нам этих людей выдали назад!»

Лучше для кого? Для Зеленского, который стремится забросать живой силой наступающую российскую армию? Уж явно не для самих этих граждан. Тем не менее киевская власть активно пытается убедить соседние европейские страны вернуть на Украину граждан, незаконно ее покинувших. 

С начала СВО в ВСУ было призвано больше одного миллиона украинских граждан. И если в первый год боевых действий многие из них, особенно национально «свидомых» (сознательных), шли воевать добровольно, то позднее их поток иссяк. 

И власти пришлось принимать новый закон о мобилизации в жесткой форме, чтобы заставить воевать тех, кто этого совсем не хотел.

В итоге пострадали не только те, кто подлежит мобилизации, но и все остальные. Предприятия, с которых уволились мужчины, вынуждены искать новых сотрудников среди пенсионеров, женщин или юношей до 25 лет. Семьи, уехавшие за границу, разделены железным занавесом невыезда мужчин. Экономика страны лишилась трудовой силы, которая прячется от мобилизации. И т. д. и т. п.

Только киевской власти на все это наплевать. Нелегитимная Верховная рада 29 октября по указу просроченного Зеленского в очередной раз на три месяца продлила действие военного положения и всеобщей мобилизации на Украине до 7 февраля 2025 года. Так что ловить и отправлять воевать украинских мужчин будут и дальше. Тем более что на Украине осталось около 6 миллионов этих потенциальных военнослужащих, которые продолжают прятаться от мобилизации.

Полиция и со  трудники ТЦК при этом используют известный принцип: «Умри ты сегодня, а я – завтра!» Хотя умирать не хочет никто. Просто когда российская армия перемелет большую часть ВСУ, то киевской власти придется капитулировать, а самые предусмотрительные (полиция, чиновники, депутаты и врачи) останутся живы. 

Вместе с тем и над самой полицией в перспективе нависла угроза мобилизации ее сотрудников. Еврокомиссия призвала Украину в ближайший год провести реформу Нацполиции и Госбюро расследований (ГБР). Как при всякой реформе любой структуры последуют увольнения полицейских, которые автоматически отправятся воевать. 

Хотя пока лишь предлагается предусматривать участие «независимых экспертов» (точнее зависимых от ЕС) при отборе кандидатов на руководящие должности в полиции и ГБР. Причем, по мнению Брюсселя, «эти процедуры должны сопровождаться строгими дисциплинарными и антикоррупционными правилами».

Только зачем Западу нужны эти марионетки? Проще сразу принять изменения в закон и разрешить иностранцам занимать должности в полиции и ГБР. Тем более что 26 октября Зеленский уже подписал закон, согласно которому иностранцам и лицам без гражданства разрешили занимать офицерские должности в ВСУ (до этого они могли проходить службу по контракту только на рядовых и сержантских должностях).

Осталось сделать еще один шаг по сдаче Украины западным странам и разрешить назначать иностранцев в другие силовые и правоохранительные органы. А националисты пусть продолжают себе скандировать: «Пам'ятай, чужинець, тут господар – українець!» («Помни, чужестранец, здесь хозяин – украинец!») Только у киевской власти, которая управляет остатками Украины, есть только один хозяин – Запад...


Курское направление: обстановка в Суджанском районе обстановка к исходу 02 ноября 2024 года...

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 00:09 + в цитатник

1 (700x497, 518Kb)

Курское направление: обстановка в Суджанском районе обстановка к  исходу 02 ноября 2024 года:
На Курском направлении последние несколько дней наблюдается некоторое снижение интенсивности боестолкновений, тем не менее активная работа российских подразделений продолжается на всех участках.
🔻В Глушковском районе интенсивность обстрелов на этом участке тем не менее остается высокой. Обстановка остается стабильной последнюю неделю. Со стороны противника новых попыток пересечь линию госграницы не фиксируется.
🔻В Кореневском районе продолжаются боевые действия в районе Любимовки и Толстого Луга. Изменений конфигурации фронта за истекшие сутки не зафиксировано. В то же время отражено несколько накатов ВСУ на позиции ВС РФ.
🔻Из Суджанского района поступили кадры, подтверждающие контроль российских войск над окраинами Погребков. На Южной окраине села российский бронетранспортер вёл обстрел позиций ВСУ в лесополосе, примыкающей к реке Малая Локня.
Столь уверенная работа бронемашины также подразумевает то, что часть лесополос с восточного фланга также освобождена ВС РФ. Одновременно отмечается активность оперативно-тактической авиации ВКС России, поразившей ПВД противника в районе Кругленького и Мартыновки.
▪️Продолжается системная работа по поражению позиций ВСУ в Сумской области. Ударами авиации уничтожено несколько укрытий и складских помещений в Краснополье. Кроме того, БЛА «Герань-2» вновь атаковали объекты энергетики...

 

Юнна Мориц: Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер – здесь хорей...

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 00:00 + в цитатник

1 (525x700, 320Kb)
1 (337x675, 54Kb)


02 ноября. Итоги дня...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 23:14 + в цитатник




Южнодонецкое направление: освобождение нескольких населённых пунктов обстановка к исходу 2 ноября 2024 года...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 22:46 + в цитатник

1 (700x497, 485Kb)

Южнодонецкое направление: освобождение нескольких населённых пунктов обстановка к исходу 2 ноября 2024 года:
Одновременно с наступлением на Покровском и Донецком направлениях российские войска развивают успех и к северо-востоку от Угледара, где с каждым днём все более усугубляется оперативный кризис ВСУ.
▪️В конце октября подразделения ВС РФ смогли продвинуться в окрестностях Богоявленки — там под контроль перешли остатки строений к северу от населённого пункта, несколько лесополос восточнее, а также расположенные западнее фермы.
▪️К востоку российские штурмовики полностью освободили Новоукраинку — занятие села подтверждали в Минобороны России, также об этом свидетельствовали и кадры с водружением бойцами спецназначения СИГМА 40-й бригады морской пехоты флагов на здание местной школы.
При этом, судя по всему, в ближайшие дни основные усилия военнослужащих ВС РФ на этом участке будут направлены на ликвидацию «кармана» между Новоукраинкой и Богоявленкой, который образовался после освобождения населённых пунктов.
▪️Еще немного восточнее российские бойцы заняли сразу три населённых пункта: Шахтерское, Ясную Поляну и Максимовку. Подтверждение освобождения последней было опубликовано сегодня — на текущий момент там, по данным коллег с канала Воин DV, проводится зачистка от остатков украинских формирований.
▪️Что же касается Катериновки, то пока в Сети не появлялось кадров объективного контроля, которые бы подтверждали полное освобождение населённого пункта. На текущий момент российские войска как минимум уверенно удерживают 2/3 села, тогда как на западных окраинах все ещё остаются позиции ВСУ.
Тем временем в расположенной севернее Антоновке подразделения ВС РФ закрепились на восточной окраине — там штурмовые группы ВС РФ заняли позиции противника, взяв нескольких членов украинских формирований в плен...

 

ВСУ готовят новый накат в Курскую область?

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 20:22 + в цитатник

1 (532x700, 472Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Судя по всему, российские войска — на полпути к Курахово с юга...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 20:20 + в цитатник

1 (612x700, 568Kb)


Курахово: Петля вокруг города постепенно затягивается...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 20:18 + в цитатник

1 (624x700, 522Kb)


В социальных сетях завирусилось видео строительства украинской «линии Суровикина» в 10 км от Днепропетровска...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 20:17 + в цитатник




Что-то странное происходит с ПВО в Киеве...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 20:16 + в цитатник

Что-то странное происходит с ПВО в Киеве. Дроны летают практически без проблем, мобильные группы и системы перехвата ближнего радиуса действия всё чаще молчат. Такое ощущение, что либо боеприпасы заканчиваются, либо групп реагирования физически стало в несколько раз меньше. Любопытно также, что «Герани» всё-таки стали летать сильно быстрее, чем раньше...




Юнна Мориц: Земля-малютка, Человекости приют...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 19:52 + в цитатник

1 (444x700, 167Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Юнна Мориц: А поутру на ветру ноября...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 19:50 + в цитатник

1 (439x700, 143Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 903 902 [901] 900 899 ..
.. 1 Календарь