В описании своих ударов по Ирану Израиль превзошёл самые дерзкие фантазии... |
Уже подмечено, что в войнах современности информационная составляющая часто не просто их сопровождает, а является главной целью, которую призваны обеспечить те или иные боевые действия. Особенно ярко это проявляется на примере взаимного обмена атаками между израильской (ЦАХАЛ) и иранской армиями...
Обе стороны заранее объявляют о своем намерении нанести удар по противнику, затем проводят строго ограниченные по масштабам операции, а потом заявляют о своем «колоссальном успехе» и полном провале противоположной стороны. Главное – показать внутренней аудитории, что «враг понёс заслуженное наказание».
Самолёты ВВС Израиля во время операции «Дни покаяния». 26 октября 2024 года
При этом, как ни странно, в этом описании виртуальных побед, реальное достижение которых на деле крайне сомнительно, явно лидирует ЦАХАЛ, от которого злоупотребление подобными приемами вообще-то мало ожидается, настолько все привыкли верить в его безоговорочное техническое превосходство и неограниченные возможности. Иран, например, явно преувеличивал результативность атаки баллистическими ракетами по Израилю 1 октября с. г., заявляя, что якобы полностью разрушил две его авиабазы. Правда, последующие спутниковые снимки частично его правоту подтвердили. Крупнейшая база ВВС Израиля «Неватим» действительно получила серьезные повреждения. Но то, что сейчас рассказывает ЦАХАЛ об итогах своего воздушного удара по иранской территории 26 октября с. г. в рамках операции «Дни покаяния», – это просто какая-то «Шахерезада».
Взрыв Тегеранского НПЗ в июне 2021 года, представленный как удар 24 октября
Бомбардировка Бейрута, представленная как удар 24 октября по Тегерану
Израильские печать и телевидение, а вслед за ними и мировое информационное пространство, включая российское, буквально переполнены сообщениями о том, что ракетный потенциал Ирана полностью разрушен и не сможет быть восстановлен долгие годы, его стратегические возможности сведены к нулю, «все 4 дивизиона системы ПВО С-300, поставленные из России, уничтожены» и т. д. Удивительно, насколько все СМИ Израиля, претендующие на демократичность, абсолютно едины в подаче заявлений своих военных и даже не пытаются их критически осмыслить. И никого почему-то не смущает полное отсутствие подтверждений этих победных реляций. Попытки представить в качестве таковых архивные снимки были быстро разоблачены иранцами к позору ведущих израильских газет. А других и нет.
Тегеран после «попаданий» – признаков не видно
На фотографиях ночного Тегерана 26 октября, которыми многие мировые СМИ проиллюстрировали свои соответствующие репортажи, никаких следов состоявшейся якобы бомбардировки не наблюдается.
Спутниковые снимки ее результатов представил лишь сам Иран. На них, в частности, видно, что на наиболее часто упоминаемом объекте – заглубленном в скалы ракетном заводе в тегеранском пригороде Ходжир лишь на двух вспомогательных зданиях имеются повреждения кровли без признаков вторичной детонации или возгорания.
Иранский снимок повреждений на ракетном заводе в Ходжире - они незначительны
Генеральный штаб Вооружённых сил Ирана в своём заявлении по поводу израильских атак подтвердил, что удары нанесли «ограниченный ущерб с ограниченным воздействием», отметив, что «несколько радиолокационных систем были повреждены, некоторые из них уже отремонтированы, а другие находятся на ремонте», и объяснил ограниченные потери «надлежащим выполнением задач противовоздушной обороны». На разных объектах всего погибло четверо иранских военных.
Процедура дозаправки ВВС Израиля – быстро только в кино
По-другому и не могло быть, если иметь в виду то, какими ограниченными силами наносил ЦАХАЛ свой «эпохальный удар». Баллистические ракеты он не применял. По сообщениям, у него имеются ракеты дальнего радиуса действия «Иерихон – 3» (до 4800 км), покрывающие всю территорию Ирана, но их всего единицы, и припасены они на реальный «Судный день», возможно, в ядерном оснащении. По официальным заявлениям, в операции «Дни покаяния» принимали участие более 100 израильских самолётов. Иранцы говорят – в разы меньше. И они, похоже, правы. У ЦАХАЛа попросту нет достаточного числа самолётов – дозаправщиков (всего 8 на базе Боинга 707), которые могли бы обеспечить полёт подобной армады до Ирана (1600 км) с последующим возвращением. Отправить в такой полёт более одной эскадрильи (24 самолёта) он бы и не смог. Если судить по той же опубликованной в печати информации, на задание и вылетела одна, состоящая из F-16, с добавлением нескольких F-35, 201-я эскадрилья с авиабазы «Рамон», расположенной в центре пустыни Негев. База «Неватим», очевидно, не возвращена в строй до сих пор. Полёт проходил над Иорданией с разрешения её короля – полубританца и Ираком через всё ещё контролируемое американцами воздушное пространство страны, пока это ещё возможно. После предстоящего окончательного ухода армии США оттуда неизбежно этот маршрут будет закрыт и тогда лететь к Ирану ЦАХАЛу будет ещё дальше и сложнее.
Отстрелялась израильская эскадрилья ракетами воздух-земля, не долетая 100 км до территории Ирана на безопасном расстоянии от его систем ПВО. Учитывая то, что самолёты ВВС Израиля несли ещё дополнительные топливные баки, а также расстояние в сотни километров, общая масса взрывчатых веществ, которую они могли доставить до целей, была достаточно незначительной. Даже при точном попадании её явно бы не хватило для нанесения того ущерба, на который претендует Израиль. Иранские военные утверждают, что во всех израильских ракетах, вместе взятых, было меньше взрывчатки, чем они доставили в одном лишь своем ракетном залпе по «Неватиму». Без американского участия нанести столь существенные поражения Ирану, о которых говорит Израиль, он не в состоянии технически.
Результатами «Дней покаяния» недовольна даже израильская оппозиция, усматривая в ней, очевидно, лишь пуск «пыли в глаза». Е` лидер Яир Лапид выразил большое разочарование в связи с тем, что ударам не подверглись ядерные и нефтяные объекты Ирана.
Яир Лапид
В Тегеране ощущается явное облегчение от последствий израильской атаки, что также свидетельствует о её малой эффективности. О готовности нанести свои новые удары там продолжают говорить, но без особого нажима и энтузиазма. Американцы уже призывают обе стороны удовлетвориться достигнутым и остановиться. Президент Ирана Пезешкиан, подчеркнув право Ирана на ответные действия, сказал: «Мы не хотим войны, но будем защищать права нашего народа и страны». Американский сайт Axios отметил, что Израиль «послал Ирану сообщение» перед атакой и предупредил его «о недопустимости ответа». Sky News утверждает, что Иран якобы уже проинформировал Израиль по конфиденциальным каналам, что не будет на неё отвечать.
Обеим сторонам, конечно, хотелось бы на самом деле избежать большой разрушительной войны, но к ней ведет сама логика событий. Нетаньяху не решил ни одной проблемы ни в Газе, ни в Ливане, ситуация в которых ежечасно порождает предпосылки для широкомасштабной вспышки.
В двусторонних отношениях всё также по-прежнему «искрит». Достаточно посмотреть на разворачивающуюся в эти же дни в Израиле шпионскую сагу с арестом и привлечением к суду иранской «агентурной сети» из семи человек во главе с 43-летним Азизом Нисановым. Все – репатрианты из Азербайджана и имеют израильское гражданство. Они обвиняются в «пособничестве врагу в военное время», что по законам Израиля подлежит наказанию вплоть до смертной казни. Прокуроры назвали это дело одним из самых громких случаев шпионажа в истории страны. Им вменяется в вину то, что они сознательно передавали Ирану фотографии и другую информацию о гражданских объектах, военных базах и батареях противовоздушной обороны, а также следили за исследователем из Хайфского университета, который занимается месторождениями природного газа на Кавказе. По словам прокуроров, после нападения 13 апреля на авиабазу «Неватим» на юге Израиля один из неназванных подозреваемых был отправлен на место происшествия, чтобы сфотографировать нанесённый базе ущерб. Их обвинили в попытке собрать информацию о зарубежных объектах, в том числе в аренде судна на Кипре для фотографирования тамошнего порта и посадочной полосы для самолётов, курсирующих между островом и Израилем. Им также было поручено сфотографировать иорданский порт Акаба из Эйлата. Кроме того, группа делала для передачи врагу снимки «футбольных матчей на стадионе Тернер в Беэр-Шеве, а также тренировок молодёжной лиги» (?!).В общем, такое бюро путешествий «на доверии».
Одному из арестованных – Моте Маману, к тому же было предъявлено обвинение в том, что он участвовал в подготовке (на горячем брать не стали?) покушений на премьер-министра Израиля, министра обороны и главу контрразведки «Шин Бет».
Иранский «шпион» Мотя Маман планировал покушения и фотографировал юных футболистов – зачем?!
Что-то подсказывает, что в ближайшее время с похожими разоблачениями уже израильской агентурной сети на своей территории может выступить и Иран, возможно, даже с ещё более жуткими обвинениями и последствиями...
|
«А сало русское едят...» |
Страны, на словах выражающие максимально антироссийскую позицию, продолжают вовсю пользоваться энергоносителями из РФ. При этом они затыкают рот недовольным критикам посулами, что вот уже скоро, совсем скоро, они перестанут обогащать казну «государства-агрессора» – надо только немного подождать. Но это «скоро» всё никак не наступает...
На днях издание Politico поведало, что с начала СВО на Украине польская нефтяная компания Orlen получила, закупая через свою дочернюю компанию Orlen Unipetrol в Чехии топливо российского происхождения, прибыль в размере примерно в 1,3 млрд долларов. Таким образом поляки «откусили» значительный «кусок» нефтяной прибыли, которую Чехия имеет благодаря прямым поставкам из России.
Западная пресса негодует из-за коварства и двуличия чехов. Гэбриэль Гэвин, автор издания Politico, возмущается: «Чехия, один из ближайших союзников Украины, позволила своим нефтеперерабатывающим заводам заработать более миллиарда евро сверхприбыли за счёт скидок на закупки российского топлива – несмотря на то, что альтернативы уже давно доступны». Гэвин ссылается на доклад, опубликованный аналитиками двух западных фондов: из него следует, что чехи выплатили России за нефть, полученную по трубопроводу «Дружба», в несколько раз большую сумму, нежели выделили Украине в качестве помощи. «Тут эксперты покопались в доходах Чехии и сделали вывод: республика потратила свыше 7 млрд евро на российскую нефть и газ – и это более чем в пять раз превышает 1,29 млрд евро, которые страна выделила Украине. Возмутительно», – иронизирует политолог Кристина Исмагилова.
Такая ситуация стала возможна по той причине, что в своё время Евросоюз в ответ на их мольбы предоставил Чехии и еще нескольким государствам право на временное исключение из российского нефтяного эмбарго. Его сделали для того, чтобы дать странам Центральной Европы, таким как Венгрия, Словакия и Чехия, не имеющим выхода к морю, дополнительное время для поиска новых маршрутов поставок топлива.
«При этом чехи, вместо того, чтобы бросаться на амбразуру, не стали выпендриваться и не снижали зависимость от российской нефти – фактически она даже выросла в 2023 году до 60%», – саркастически пишет Исмагилова. Правда, в 2024-м этот показатель снизился до 50%, но всё ещё остается очень значительным.
Значительную часть поступившей в Чехию российской нефти скупила польская фирма Orlen Unipetrol. Причина такого интереса к российской продукции проста: в 2023 году она была в среднем на 21% дешевле альтернативной азербайджанской нефти. Благодаря российской нефти Orlen Unipetrol, перерабатывающая её на топливо, пластмассу, удобрения, и продающая их по всей Центральной Европе, получила прибыль в размере 1,2 млрд евро. Польское государство, получившее часть этой суммы в виде налогов, тоже очень довольно. При этом для вида Варшава уже несколько лет словесно понукает Прагу, дабы та что-то уже делала и переключалась на альтернативные источники нефти. Но это на словах, а на деле поляки с удовольствием используют Чехию как хаб, через который они сами получают доступ к российскому чёрному золоту.
Более того, чехи, войдя во вкус торговли «вражеской нефтью», недавно предлагали организовать её поставки и для Венгрии. Чехия пыталась воспользоваться трудностями Венгрии, возникшими после того, как киевский режим из-за введённых против «Лукойла» санкций приостановил транзит нефти по своей территории. Тогда Еврокомиссия предложила Венгрии обратиться к Хорватии, но это не совсем удобный вариант – за последние годы хорваты неоднократно поднимали тарифы на транспортировку нефти выше среднего по ЕС. Кроме того, у нефтепровода Хорватии относительно небольшая мощность и вряд ли он смог бы снабжать и венгров, и словаков в полном объёме. В связи с этим в МИД Венгрии с тревогой отметили, что Хорватия «не является надёжной транзитной страной», а «украинцы могут позволить себе что угодно против членов ЕС».
Но и предложение хитроумных чехов Будапешт тоже отверг. В конце концов, поставки российской нефти в Венгрию возобновились – по изменённым контрактам. Приём сырья теперь ведётся на границе Белоруссии и Украины. Тут важно, что венгры, в отличие от тех же чехов, хотя и потребляют российскую нефть, никогда не требовали давить РФ санкциями. Западная пресса любит обвинять «дружественное Москве» правительство премьер-министра Виктора Орбана в том, что оно использовало предоставленное ему исключение из санкций для резкого увеличения, а не сокращения импорта российской нефти – хотя упрёки эти абсолютно беспочвенны.
Ведь Орбан соблюдает верность своим принципам: он не проклинает Россию, настаивает на бесполезности и вредности антироссийских санкций, добивается прекращения конфликта на Украине и восстановления отношений стран западного блока с РФ.
Совсем иное дело Прага: она позиционирует себя в качестве бескомпромиссного врага Москвы и верного друга киевского режима. А теперь выяснятся, что, как пишут западные журналисты, Чехия усердно финансирует «российскую военную машину», ведущую наступление на Украине.
Так искренние друзья явно не поступают! Те же самые обвинения теперь предъявляются и польскому концерну Orlen, частью которого является Orlen Unipetrol.
Люк Викенден, аналитик Центра исследований энергетики и чистого воздуха в Хельсинки, говорит, что «это исключение, предоставленное Чехии, Словакии и Венгрии, было задумано как временная мера, но Orlen продолжает использовать его, чтобы ежемесячно направлять в Кремль около 50 млн евро». Викенден сетует: «Снова и снова мы видим, как исключения в санкциях ЕС используются для увеличения импорта российского ископаемого топлива и увеличения прибыли компаний». Это, по его мнению, чистое жульничество и лицемерие.
Теперь Украина давит на Чехию – там возмущены тем, что Прага, по мнению Киева, уже давно могла бы обеспечить поставки сырой нефти из других стран. Для этого чехи могли бы, в частности, воспользоваться свободными мощностями Трансальпийского трубопровода, по которому нефть поступает из итальянского порта Триест. Да и вообще, как считают украинцы, у чехов уже есть огромные запасы нефти – и им вполне, дескать, можно отказаться от экспорта из РФ. Украинский уполномоченный по вопросам санкционной политики Владислав Власюк горько жалуется в разговоре с Politico, что, дескать, их в Киеве «разочаровывает то, что дружественные государства» всё ещё уклоняются от прямого отказа от российских энергоносителей. Власюк напоминает: «Исключения, которые ЕС предоставил некоторым своим членам, должны были не увеличить зависимость от российской нефти, а скорее найти альтернативные топливные маршруты. Неужели эта мера не достигла своей цели?»
В ответ на эти упреки в чешском Министерстве промышленности и торговли дежурно заявили журналистам, что страна, мол, стремится «покончить с зависимостью от российского ископаемого топлива как можно быстрее, насколько это технически возможно». Как только, так сразу. Министерство уверяет, что в настоящее время работает над увеличением пропускной способности трубопровода, связывающего Чехию с Германией, Австрией и Италией. В Праге утверждают, что как только этот трубопровод будет доведён до ума, так они сразу же полностью откажутся от российской нефти – возможно, уже к следующему году. Но вообще, чехи перекладывают вину на Orlen Unipetrol. «Важно отметить, что российская нефть импортируется частной компанией Orlen Unipetrol, – сообщили Politico в чешском министерстве. – Правительство не имеет прямого контроля над решениями частного бизнеса».
В свою очередь, представитель Orlen Unipetrol заявил Politico, что их компания «соблюдает все внутренние и международные законы и правила» и работает в полном соответствии с санкционным исключением, предоставленным Чехии ЕС. И они тоже заверяют, что скоро откажутся от российской нефти. «Orlen предприняла ряд усилий, чтобы сделать свои чешские нефтеперерабатывающие заводы независимыми от сырья с востока. Orlen готовится к полному переходу на зарубежные сорта нефти; в настоящее время 90% нефти, перерабатываемой на НПЗ группы Orlen, поступает из-за рубежа», – отбиваются в польской компании от назойливых журналистов.
В любом случае, вопрос отказа от российской нефти будет зависеть только от доброй воли Чехии и Orlen Unipetrol. Как считает руководитель российского Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, вряд ли Евросоюз сейчас будет что-то напрямую запрещать в этом плане – Чехии ли или другим государствам.
«ЕС сейчас не в том положении, чтобы оказывать сильное давление на страны. Брюссель не хочет ещё сильнее подрывать единство, которого и так уже почти нет в Евросоюзе. К тому же в 2024 году, как показали выборы во Франции, Германии, Австрии, растёт количество евроскептиков. Если Брюссель начнёт применять ещё и какие-то санкции по отношению к странам, которые закупают российскую нефть, количество противников нынешней политики ЕС только увеличится», – полагает эксперт.
В свою очередь, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков подчеркивает, что любая другая нефть, кроме той, которая идет по трубопроводу «Дружба», окажется для Чехии куда дороже. Дело в том, что «Дружба» создавалась специально под советский (а теперь и российский) сорт нефти Urals. «Скорее всего, любой другой нужно будет смешивать с разными сортами, чтобы получить его аналог. Это тоже дополнительные издержки и затраты. В итоге может оказаться, что дешевле купить готовые нефтепродукты, чем переформатировать свое производство», – говорит Юшков, добавляя, что сейчас многие страны ЕС предпочитают покупать в Индии нефтепродукты, сделанные из российского сырья.
Отметим, что это далеко не единственный пример того, как страны ЕС, выступающие против России, в то же время продолжают закупаться российской продукцией – зачастую в обход введенных ими же самими санкций.
Так, скажем, весной 2024-го рост импорта российской пшеницы в Италию за двенадцать месяцев составил 1164%. Правда, в Европе на продукты из РФ санкции не вводились, а вот на импорт металлов – да. Тем не менее, с марта 2022-го по октябрь 2023 года из РФ в страны ЕС было поставлено металлов на сумму 13,7 млрд евро.
Причём, таких закупок не чуждаются даже самые отмороженно-антироссийские страны. За девять месяцев этого года сорок латвийских предприятий активно импортировали из России, ввезя 824 491 тонн продовольствия и кормов. Или ещё один пример, совсем свежий – власти Эстонии постановили выдать местным фирмам 9500 разрешений («дозволов») на перевозку товаров в Россию. Столько же, соответственно, получат и российские перевозчики, ибо квота на перевозку товаров между Эстонией и РФ выдается на паритетных условиях обеих сторон.
Оправдываясь, эстонский министр экономики и инфраструктуры Владимир Свет заявил, что Таллин бы и рад полностью отказаться от любой торговли с Россией, но в одиночку это делать нельзя. «Логистика – это такая сфера, которая затрагивает целый регион. И мы должны понимать, что какую бы политику мы не изобретали, она должна быть согласована с политикой наших соседей. Если бы мы сейчас не выдали разрешение на провоз товаров, то весь этот рынок ушёл бы в Латвию и Литву», – глубокомысленно рассуждает Свет. К сожалению (а, может быть, и к тайному облегчению) эстонского правительства, большинство стран ЕС не готово вводить полную транспортную блокаду России, а в одиночку Таллину идти на такой шаг нет никакого смысла. И так у них во всём…
|
В долговой петле... |
В этом году, по прогнозу МВФ, международный совокупный долг вырастет $100 трлн, а в следующем сравняется с ВВП планетарного масштаба. Больше трети мировой задолженности приходится на США...
Как известно, одержимостью тратить больше, чем зарабатывать страдают не только люди, но и целые государства, представители которых в девяностые годы учили Россию правилам рыночных отношений. Залезая в долги, нынешние правители-временщики не думают о том, что расплачиваться придётся будущим поколениям. Пандемия, геополитические изломы, военные расходы привели к ускорению темпов роста госрасходов по всему миру. Остроту проблемы стараются смягчить, предпочитая не платить по долгам, а их рефинансировать, тем самым отдаляя Судный день, который неминуемо наступит.
Самыми закредитованными считаются США и Китай – крупнейшие экономики мира. В этих странах государственный долг за год вырос более чем на 2,6% от ВВП. За ними следуют Индия, Великобритания, Италия, Бразилия и другие страны. По данным международных аналитических агентств, с 1970 года правительства государств Глобального Юга накопили не меньше $1 трлн «скрытого» внешнего долга, что превышает 12% их внешних заимствований (более точные данные недоступны из-за закрытой информации).
Аппетиты международных заёмщиков так велики, что рейтинговое агентство S&P прогнозирует череду дефолтов по суверенному внешнему долгу по всему миру, что неизбежно повлечёт за собой крах всей финансовой системы.
Вопрос в том, когда это случится. Ближе всего к финансовому обрыву подошли Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш, Венесуэла, Замбия, Гана и Аргентина. Невыполненные долговые обязательства вызывают падение уровня жизни, безработицу и другие социальные проблемы, связанные с внутренними кризисами.
Темп роста глобального долга разгоняют США, на долю которых приходится более трети совокупных заимствований. Государственный долг США уже превышает $35,77 трлн. Но Вашингтон на этом не остановится и до января 2025 года может занимать ещё сколько угодно, потому что всякие ограничения заимствования сняты действующим пока президентом Джо Байденом. Безумные траты американцев на разжигание войн и кризисов на планете вносят главный вклад в увеличение рисков в мировой экономике, толкают её к обрыву, но в Белом доме об этом не думают: далеко идущие политические цели и мания величия затмевают здравый смысл.
Хозяева мира, основанного на правилах, уверены, что в ближайшее время ничего плохого с американской валютой не произойдет. Ведь долларом пронизана вся мировая экономика. Но сама динамика наращивания долгов вызывает большую тревогу. Никто не хочет оказаться под обломками долларовых пирамид. Казалось бы, именно Вашингтону надо больше всего думать над сокращением своего госдолга, но пока, как считают аналитики, у американцев нет понимания, как эту проблему решать.
«Несмотря на все попытки отдельных стран сократить размер долгов, результата пока нет, государственные обязательства в мире продолжают только расти, – полагает доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов. – Это серьёзная проблема, и решить её можно, лишь объединив усилия и выработав общую стратегию. Как минимум координацию должны осуществлять страны с наибольшими долгами. Эти и прочие государства должны выработать некий план, иначе ситуация, пусть и не сейчас, но может выйти из-под контроля, что негативно отразится и на них самих, и на глобальной экономике».
Последствия обрушения мировой экономики, разумеется, затронут и нашу страну. Готовы ли мы смягчить удар надвигающегося кризиса? Казалось бы, Россия выходит из долларовой системы (рубль стал нашей главной внешнеторговой валютой), и потому нам не страшен крах американского доллара, к тому же доходы казны всё меньше зависят от нефтедолларов. Однако.
В федеральном бюджете 2025 года доля ненефтегазовых доходов заложена уже на уровне в 73%, то есть у нас создаётся достойная замена «чёрному золоту» во многих отраслях промышленности и сельскохозяйственного производства, что только повышает устойчивость нашей экономики и снижает её зависимость от внешних факторов.
Но если наша страна и сумеет избежать прямого ущерба от мирового долгового кризиса, то косвенный ущёрб, по мнению Константина Андрианова, академика РАЕН, всё же будет существенным. Ведь от дефолта США пострадают наши внешнеторговые партнёры. В том числе и Китай – второй после Японии держатель американских госбумаг.
Правительству придётся изыскивать средства на финансирование возросших расходов, преодоление ещё более изощрённых западных санкций. Но в любом случае крах мировой финансовой системы не будет для нас столь трагичным, как для других стран, хотя бы потому, что мы не обременены большими внешними долгами. Даже в МВФ, который не питает особых симпатий к нашей стране, указывают на то, что у России серьёзных долговых проблем нет. В то время как развитые страны всё больше попадают в зависимость от заёмных средств, совокупный российский внешний долг (включая задолженность органов госуправления, банков и нефинансовых компаний), по данным Банка России, к 1 октября с начала этого года снизился на 7,7% (до $293,4 млрд). Заметим кстати, что это минимальный показатель с 2006 года (тогда долг равнялся $269,5 млрд). Задолженность органов госуправления за неполные 11 лет сократилась вдвое, ещё быстрее сокращали свои внешние обязательства нефинансовые компании.
В оценке закредитованности стран специалисты ориентируются на потолок, предложенный Евросоюзом: госдолг страны-кандидата в ЕС не должен превышать 60 % ВВП. В Японии же госдолг составляет полтора объёма ВВП, в Италии и Греции он сравнялся с ВВП.
А у нас госдолг только 18% и никаких проблем с его погашением нет. В отличие от других стран, «спасающих» свои экономики внешними заимствованиями, Россия даже в критические моменты продолжает пользоваться этим финансовым инструментом довольно осторожно, не переступая опасную черту.
Всё это и позволяет зарубежным аналитикам сделать вывод, что Россия довольно неплохо живёт и развивается, несмотря на закрытие «внешнего кредитного окна» и заморозки половины международных резервов.
О поразительной устойчивости российской финансовой системы и национальной экономики в условиях санкций не раз писали авторитетные западные учёные. Но их не слышат те, кто разжигает санкционную войну. Несмотря на внешние ограничения и запреты России удаётся выстоять и подняться за счёт своих внутренних резервов. В начале нулевых развитие нашей страны осуществлялось в основном за счёт иностранных инвестиций и внешних займов. На западные деньги были созданы целые сектора российской экономики (Интернет, фондовый рынок, сотовая связь и передача данных). А теперь нам приходится рассчитывать в основном на свои силы, опираться на рублёвые внутренние заимствования.
Эксперты Института международных финансов (IIF) закредитованность России оценивают примерно в 21% ВВП. Заметим, на сегодня это самый низкий результат среди всех государств в рейтинге IIF. Однако у нас придерживаются ещё более скромных оценок. Так, по данным Минфина, в 2023-м госдолг страны составил лишь 15% ВВП.
Причём в ближайшие три года этот показатель (по прогнозам) может увеличиться только до 18% и «сохранится на экономически безопасном уровне – ниже 20% ВВП».
Аналитики объясняют низкий уровень российского госдолга тем, что в период высоких цен на нефть (2013-2015 гг.) государство погасило основную часть своих внешних обязательств и с тех пор особо не наращивало долговую нагрузку. Признавая успехи России в проведении грамотной финансовой политики, аналитики МВФ отмечают, что в других странах «не стремятся сокращать расходы, продолжая финансировать чистую энергетику, поддержку стареющего населения и укрепление безопасности». Сегодня как никогда остро стоит вопрос: смогут ли национальные правительства, озабоченные противостоянием с Россией, рефинансировать обязательства перед своими кредиторами? Ответа на него пока нет.
Ситуация настолько критическая, что МВФ осмелился напрямую обратиться к самому крупному мировому должнику: «Откладывание действий по снижению госдолга США сделает требуемые его сокращения ещё больше. Ожидание является рискованным: опыт стран показывает, что высокий уровень задолженности может вызвать неблагоприятные рыночные реакции». В докладе этой международной организации говорится: МВФ опасается, что нежелание США перейти к сокращению госдолга может также привести к ограниченным возможностям властей для совершения бюджетного манёвра в случае негативных шоков в экономике. По оценке фонда, уровень государственного долга США к концу 2024 года достигнет 121% американского ВВП, а в 2029 году дойдет до отметки в 131,7% ВВП.
Министр финансов США Джанет Йеллен признала, что текущий госдолг государства выглядит пугающим. И тут же всех успокоила: экономика США «огромная», так что внешний долг «вполне управляем». Однако далеко не все коллеги Йеллен согласны с этим. Руководитель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, например, назвал путь увеличения госдолга неприемлемым и заявил, что правительству нужно «что-то предпринимать, и лучше сделать это раньше, чем позже».
Американский бизнесмен Илон Маск напрямую заявил, что «расходы федерального правительства ведут Америку к банкротству» и призвал Белый дом радикально сократить правительственные расходы, чтобы не оказаться с «таким большим государственным долгом, который будет невозможно выплатить».
Вместо того, чтобы заняться исправлением ошибок страны-должники коллективного Запада во главе с США разжигают конфликты, затягивают войны стран и народов. В ход идут любые, даже антигуманные средства, чтобы отсрочить собственное неминуемое банкротство.
Но, чтобы ни говорили правители недружественных нам стран про временные трудности и европейскую солидарность, создавая видимость благополучия и уверенности в своих силах, они не могут скрыть, что банкротство их режима уже идёт. Процветающие в прошлом европейские мегаполисы, в которых ещё совсем недавно вымытые шампунем улицы сверкали чистой, теперь зарастают грязью. И при этом еврокомиссары продолжают поучать мировое большинство, как жить, угрожая санкциями и торговыми войнами.
Расклад сил, сложившийся сегодня в мировой геополитике, напоминает весы, на одной чаше которых страны, именующие себя мировой элитой, но из-за своей недальновидной политики, оказавшиеся в долговой петле и кредитах, а на другой – государства, у которых с экономическим ростом и финансами всё хорошо.
Нынешнюю ситуацию сравнивают с растущими долгами и напряженностью, сложившейся в мире в тридцатые годы, когда Штаты и Британия подбрасывали деньжат главному банкроту Европы – Германии, чтобы натравить Гитлера на развивавшийся невероятными темпами Советский Союз.
В преддверии ежегодного съезда МВФ в США Bloomberg в своей публикации назвало глобальный госдолг, который в этом году может превысить рекордные $100 трлн, «тикающей фискальной бомбой». «Еще до прилёта глав мировых финансовых ведомств в Вашингтон Международный валютный фонд уже настоятельно призывает их затянуть пояса... В отчете МВФ содержится мрачное предостережение: ваши государственные финансы – это проблема всех», – пишет Bloomberg.
Обеспокоенность МВФ разделяет председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард: «Мы столкнулись с худшей пандемией с 1920-х годов, худшим конфликтом в Европе с 1940-х годов и худшим энергетическим шоком с 1970-х годов». Таким образом, «в современном мире совпали сразу несколько факторов, которые ведут к неопределенности в экономике».
В то же время, полагает Лагард, у современных экономистов есть опыт, которого не было у их предшественников, а у центральных банков – эффективные инструменты для сглаживания ситуации уже доказавшие свою эффективность. При этом неопределенность «остается высокой», и экономистам есть над чем работать. Смогут ли должники сплотиться и как следует поработать, чтобы преодолеть вызовы времени, – большой вопрос. Ведь современные лидеры ведущих мировых держав привыкли жить на широкую ногу в угоду своим политическим целям, давая понять, что завтрашний день их мало волнует...
|
Нашествие «идолищ поганых»... |
На днях сотрудники Национального парка «Русский Север», что в Кирилловском районе Вологодской области, «прославились» на всю Россию-матушку: установили на горе Мауре, откуда, согласно житию, преподобный Кирилл Белозерский увидел место для устроения обители, идол языческого божества Велеса. Прямо напротив Горицкого монастыря, рядом с часовней.
На сопроводительном плакате гордо написали: «Шексна – река Велеса» и прочую белиберду, повествующую о «высокой духовности наших предков-славян» и необходимости «почитать духов природы», «месте силы» и т.п. К слову, часовня на горе Мауре была уничтожена большевиками в ХХ веке, затем, после ее восстановления, сожжена в 2014 году, а сейчас поставлена каменная – так просто не сожжешь. Следовательно, вероятно считают почитатели «места силы», зайдем с другого конца: поставим-ка мы идолище. Типа шутка.
Дошутились: митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, как и все православные Вологодчины, мягко говоря, не оценил такой нежной любви к язычеству. Справедливо полагая, что «возвращение к корням», о котором так настойчиво говорят приверженцы неоязычества, ведет не к корням, а к выкорчевыванию – национальной культуры, менталитета, разума.
Владыка Савва пишет в своем обращении: «…пришла ко мне вопиющая весть: на горе Мауре установили фигуру языческого божества, которое появилось на земле национального парка "Русский Север", рядом с Горицами – то есть фактически напротив святого монастыря, где несут послушание наши монашествующие и клирики нашей Вологодской митрополии, нашей родной Фиваиды Северной.
А ведь именно на этой горе, Мауре, преподобный Кирилл Белозерский в 1397 году увидел то место, которое ему было указано Самой святой Богородицей для основания новой обители – Кирилло-Белозерского монастыря. Монастыря, который по сей день является уникальной "жемчужиной", нашего края.
…Только представьте, как дорога нам святыня этих мест, сколько молитвы, любви и труда исторически созидается здесь, как сильно люди любят свою святую землю, и чувствуется, как святые молят за нас Творца Небесного, а Богородица – хранит нас, грешных, и ограждает Своим святым омофором.
И, разумеется, не осталось незамеченным в народе такое попрание святынь Северной Фиваиды, и нет таких слов, которыми можно было бы выразить всё чувство, что всколыхнулось в нашем народе и во мне лично.
Вологодская епархия не согласна с решением национального парка "Русский Север". Мы против насаждения идолопоклонства на нашей Родине, и против исторических подтасовок, фигурирующих в качестве псевдо-справки.
Лично я сокрушён таким поступком администрации национального парка, которые прежде своими же руками помогали созидать живоносную часовню для молитв.
Ныне молюсь о вразумлении всех причастных к водружению данной "фигуры", и не оставлю без внимания подобные ситуации. Много столетий назад Апостол Павел сказал в послании к Коринфянам: "Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу, Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской" (1 Кор. 10:20-21); "Ведь мы – храм Бога Живого". И сегодня я хочу напомнить вам эти слова»…
Допускаю, что резкие слова митрополита Саввы оказались гораздо действеннее, чем возмущение «простых людей»: нынешние власти Вологодской области мнение «простых» не очень-то волнует, как показывает практика. А тут целый митрополит возмутился – надо «отреагировать»! По звонку губернатора Филимонова идолище убрали. Сколько денег было потрачено на установку и демонтаж идолища, не сообщается. Образец ответственного хозяйствования.
Заигрывания с неоязычеством не столь безопасны, как это пытаются представить горе-чиновники. Во-первых, неоязычество – это агрессивная антихристианская идеология. Во-вторых, к истории она имеет примерно такое же отношение, как скороварка к Большой Медведице: это лютый новодел. Произведенный к тому же на западе: первым славянским неоязыческим движением стала РУН Вiра** («Родная Украинская Национальна Вера»), зарегистрированная Львом Силенко в Чикаго в 1966 году. Что же касается России, то неоязычество и весь его «литературный корпус» – это артефакт, возникший в конце ХХ века трудами «волхвов с комсомольским прошлым». В-третьих, опубликованный Минюстом список экстремистских материалов содержит более 160 наименований текстов неоязычников. Хотите цитату из этих милых текстов? Пожалуйста: «Христианство вызвало колоссальную ни с чем не сравнимую порчу человеческого материала и в духовной и в физической сфере…Христианство – это религия духовного разложения, своего рода духовный СПИД…Смерть их детям!»… Мне, православному человеку, знаете, не очень уютно в таком окружении. Простите, дорогие власти Вологодской области, а вы никак не могли познакомиться с убеждениями неоязычников прежде чем потакать установке их идолов на русской земле? Вы уверены, что неоязычество – «просто почитание духов природы»? Прокуратура, полиция, ФСБ в Вологодской области перестали работать?
А сейчас в школах, ДК, библиотеках начали готовить «наш ответ ихнему хеллоуину». Знаете, что за ответ? Правильно: проведение «Ночи Велеса»! То есть вместо популяризации западного неоязычества занялись распространением неоязычества местного, такого же коммерческого, кстати.
Вот что пишет священник, миссионер Владислав Береговой: «Сказать, что я шокирован, это ничего не сказать... По всей стране в этом году впервые пройдет прославление сатаны на официальных государственных площадках. За наши налоги. В школах, ДК, библиотеках... Родители сделать ничего не могут. Обещают в следующем году придумать что-то другое. Не будет следующего года, судя по всему. Карфаген помните, почему должен быть разрушен? Украина встала на эти рельсы лет 20 назад, и нет её прежней. Нам готовят ту же участь, ведя нас к разрушению по самому короткому и опробованному пути.
Россию нельзя победить на поле боя. Но можно разрушить язычеством изнутри. И здесь работают не только духовные законы. Самая боевая сила Майдана – это идейные неоязычники. Все самые мощные боевые силы ВСУ – неоязычники. Достаточно вырастить одно поколение неоязычников, чтобы утопить страну в крови и разрушить её».
Святые воины Александр Невский, Дмитрий Донской, Феодор Ушаков и многие другие, думаю, сильно бы удивились такой «патриотической» работе и вряд ли бы ее одобрили...
|
Броня крепка и танки наши быстры! |
Несмотря на разгул русофобии, в США признали российскую армию сильнейшей в мире. Об этом заявил в своем октябрьском номере авторитетный американский журнал US News and World Report. Издание составило рейтинг лучших армий мира и в нем вооруженные силы России оказались в лидерах...
На втором месте — армия США, которую раньше безудержно расхваливали, на третьем — Израиля. На четвертой и пятой строчках — Китай и Южная Корея соответственно. Затем идут иранская, британская, украинская, немецкая и турецкая армии. Как отмечает журнал, этот рейтинг составлен на основе глобального опроса. В нем принимали участие почти 17 тыс. человек со всего мира, опрос проводился с 22 марта по 23 мая.
В начале этого года свой очередной рейтинг армий представили эксперты компании Global Firepower. В нем российские вооруженные силы были на второй строчке после США. На третьей была китайская армия, на четвертой — индийская, на пятой — южнокорейская, армия Израиля — на 17-ой. Вооруженные силы Украины заняли 18-ю строчку.
В конце 2023-го занимавший в то время пост министра обороны Сергей Шойгу назвал российскую армию самой подготовленной и боеспособной в мире, обладающей «передовым вооружением, проверенным в боевых условиях». Опыт военной операции на Украине показал, что армия России может «адекватно и оперативно» реагировать на действия любого современного противника, подчеркивал Шойгу.
Превосходство России в военной области западные СМИ и эксперты признают уже не в первый раз. Так в апреле этого года командующий силами НАТО в Европе Кристофер Каволи на слушаниях в конгрессе заявил, что по производству снарядов Москва втрое превосходит страны альянса, вместе взятые.
На поле боя, утверждает Reuters со ссылкой на украинских военных, разрыв еще больше: на один выпущенный ВСУ снаряд приходится пять российских. «Когда мы выпускали десять тысяч снарядов в день, погибало от 35 до 45 украинских солдат и 250-300 получали ранения. Расход сократился вдвое, и теперь потери — более сотни убитыми и не менее тысячи ранеными», — приводит Reuters слова неназванного старшего офицера Генштаба ВСУ.
Особенно восхищаются в США российскими танками. «Российский Т-72 — лучший танк на Земле, — отметил на днях американский журнал National Interest. По мнению его специалистов, «основной боевой танк Т-72 советской разработки оказался решающим в украинском конфликте. Он превзошел американский Abrams и немецкий Leopard-2».
«Я уже говорил это прежде и повторю еще раз: советский основной боевой танк Т-72 — лучший в мире, — восторгается на страницах издания Брэндон Вейхерт, бывший сотрудник Конгресса и геополитический аналитик. — Нет, он не такой технологичный и навороченный, как американский Abrams или немецкий Leopard-2. Но свою работу он выполняет исправно. И, как мы видели в ходе украинского конфликта, со своей задачей он справляется даже лучше любой из новых бронетанковых систем, включая даже Т-14 "Армата", сравнения с которой напрашиваются».
По его мнению, американский «Абрамс» не смогли сравниться с более старыми системами — такими, как советский T-72 или даже еще более старый T-64. Разумеется, новые технологии вроде беспилотников и «Джавелинов» изменили ход боевых действий. Но они играют вспомогательную роль относительно более крупных и дорогих систем, о которых я пишу здесь.
Россия, делает вывод американский журнал, продемонстрировала, что в практическом плане Т-72 — ее лучший танк. По живучести на грязных, кровавых полях сражений Украины он не имеет себе равных. Были случаи, когда эти лязгающие махины оснащались минными тралами плужного типа и полностью расчищали путь российским войскам. Даже после бесчисленных взрывов мин эти Т-72 ехали вперед, как ни в чем не бывало, будто просто переехав лежачего полицейского… Т-72, платформа, насчитывающая несколько десятилетий, показала себя намного лучше, чем ущербные системы, которыми щедро одарила Украину НАТО. На самом деле, в ряде случаев, украинцы даже вынужденно убрали эти системы с фронта — как, например, произошло с дарованными США "Абрамсами", пользы от которых оказалось немного.
Признают в США и великолепные возможности российской авиации. Российский истребитель Су-57 с новым двигателем станет самым быстрым в мире, отметил в феврале американский военный журнал Military Watch.
«Силовая установка АЛ-51Ф позволит истребителю летать в крейсерском режиме без использования форсажных камер не только на сверхзвуковой, также известной как суперкрейсерской скорости, но и на скоростях два Маха и более», — говорится в статье.
В материале отмечается, что американский истребитель F-35 не может летать на сверхзвуковых скоростях без применения форсажа. По словам специалистов, тяга у нового российского двигателя выше, чем у американских аналогов «примерно на 8%», однако главным преимуществом станет гораздо меньшая потребность в обслуживании и возможность повышения маневренности на малых скоростях.
«Хотя дальность полета Су-57 и так уже более чем в два раза превышает дальность полета его американских конкурентов F-35 и F-22, силовая установка АЛ-51Ф еще больше увеличит этот показатель российского самолета — почти на 10%», — делают вывод американские военные эксперты.
Су-57 — многофункциональный истребитель пятого поколения, разработанный компанией «Сухой». Предназначен он для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Российский самолет способен летать на сверхзвуковой крейсерской скорости, а также имеет внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие, новейший комплекс бортового оборудования. Как сообщалось ранее, серийные поставки Су-57 начались в 2022 году. К концу 2024 года ВКС должны получить 22 истребителей, к 2028 году их число в войсках доведут до 76.
Восхищаются американские эксперты и российскими средствами радиоэлектронной борьбы. Российские военные оснащены самыми эффективными системами РЭБ в мире, заявил бывший офицер Минобороны США Дэвид Пайн в интервью журналу Military Watch.
«У России самые эффективные системы радиоэлектронной борьбы в мире — с самой большой дальностью действия и самыми мощными глушителями GPS и радиочастот среди всех стран», — считает Дэвид Пайн.
Он отметил, что 90 % американских управляемых ракет и беспилотных систем на вооружении ВСУ, включая и HIMARS, перестали попадать в цель, что доказало эффективность российских средств радиоэлектронной борьбы.
СМИ Запада не раз отмечали эффективность российских средств радиоэлектронной борьбы. Так, агентство Reuters писало, что российские средства радиоэлектронной борьбы особенно эффективны против американских бомб малого диаметра наземного базирования (GLSDB), используемых Украиной.
«По имеющимся данным, — пишет немецкое издание Business Insider, — российские средства радиоэлектронного подавления доказали свою эффективность против артиллерийских снарядов "Экскалибур" с GPS-наведением. Они также эффективны против унифицированных кассетных боеприпасов для непосредственной атаки цели (JDAM) американского производства, используемых ВВС Украины, а также ракет, выпущенных американскими высокомобильными артиллерийскими ракетными системами HIMARS», — отметило издание.
В прошлом году, перед уходом в отставку, бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью журналу Economist заявил, что возможности России в области радиоэлектронной борьбы обеспечили ей важное преимущество.
По-прежнему лучшим в мире и самым надежным считается даже наш «старичок» — автомат Калашникова. Об этом свидетельствует независимое исследование, проведенное американским телеканалом Military Channel.
На основании опроса американских и британских военных и экспертов-оружейников был создан рейтинг лучшего стрелкового оружия мира за последние 100 лет. Все модели оценивались по пяти критериям: точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы. Первое место занял автомат Калашникова AK-47, который получил высшие баллы почти по всем категориям.
Да что там автомат «Калашникова»! Россия превосходит США по ядерной мощи. У Российской армии уже на вооружении гиперзвуковые супер-ракеты, которые лет на 10 опережают США — «Кинжалы», «Цирконы», на подходе — «Буревестник».
С восхищением описывая ядерную мощь России, итальянское издание Antidiplomatico отмечает, что «прежде всего, речь идет о межконтинентальной баллистической ракете РС-28 "Сармат" — самой мощной в мире, с дальностью полета 18 тысяч километров от точки старта, способной нести до 15 ядерных боеголовок или 24 гиперзвуковых блоков стратегического ракетного комплекса "Авангард". Очевидно, что эта ракета призвана обеспечить соблюдение принципа "взаимного гарантированного уничтожения" в случае ядерной войны между Россией и США».
Но инновации России в военной отрасли, конечно, не ограничиваются ракетой «Сармат», подчеркивает издание. Еще одним проходящим испытания «оружием Судного Дня»… является беспилотная атомная подводная лодка «Посейдон». По сути, это оружие представляет собой гигантскую торпеду с боеголовкой мощностью около 100 мегатонн, которая должна взорваться в морских глубинах, породив огромное радиоактивное цунами. При этом огромные волны обрушатся на побережье в районе взрыва, загрязнив все на столетия и гарантированно уничтожив инфраструктуру и населенные пункты на огромной площади за счет кинетической силы самой волны. Транспортировка такого оружия осуществляется гигантскими подводными лодками, которые уже построены, и которые предположительно будут сбрасывать его в морские глубины в ожидании приказа о его возможном применении. По оценкам западных служб безопасности, «Посейдон» может поступить на вооружение в 2027 году, утверждает Antidiplomatico.
Выступая на встрече с ведущими СМИ стран БРИКС в преддверии саммита в Казани, президент России Владимир Путин заявил, что российская армия за последнее время стала не только одной из самых высокотехнологичных, но и одной из самых боеспособных в мире.
По его словам, Россия сейчас сама воюет, сама создаёт военные продукты, сама делает программное обеспечение. И в этом заключается огромная разница с Украиной, которая, например, не использует высокотехнологичное вооружение — за неё это делает НАТО, которое воюет с Россией руками украинских солдат.
Да, действительно, «Броня крепка и танки наши быстры, И наши люди мужества полны»! В мощи нашей армии — залог безопасности и независимости России. И даже наши враги это уже признают...
|
Юнна Мориц: Хорошо бы, однако, поэтам Грузии... |
|
Южнодонецкое направление: освобождение Богоявленки и Шахтёрского, бои за Катериновку обстановка по состоянию на 19:00 29 октября 2024 года... |
Южнодонецкое направление: освобождение Богоявленки и Шахтёрского, бои за Катериновку обстановка по состоянию на 19:00 29 октября 2024 года:
После взлома украинской линии обороны под Угледаром российские войска продолжают наступление в направлении Курахово.
В Сети появились кадры, подтверждающие присутствие ВС РФ в Ясной Поляне и как минимум контроль юго-западной окраины. В северо-восточной части еще днем продолжались бои, об их завершении и зачистке села пока информации нет.
Бои за Ясную Поляну также свидетельствуют о полном освобождении расположенного к югу Шахтерского, большую часть которого российские войска заняли 27 октября. В польщу этого также говорят кадры, свидетельствующие о выходе ВС РФ на северо-восточные окраины и отступления ВСУ в направлении лесного массива западнее.
В Богоявленке (Доброволье) также водружены флаги России на западной окраине села и взяты под контроль фермы восточнее. Таким образом всего за несколько дней на этом направлении ВС РФ освободили сразу два населенных пункта.
В Минобороны России заявили о полном освобождении Катериновки, хотя пока это не подтверждается материалами в Сети. Впрочем, еще к 27 октября ВС РФ взяли под огневой контроль дорогу к Елизаветовке: до ближайших позиций украинских войск остается не более трехсот метров, в связи с этим снабжение сил ВСУ на западных окраинах затруднительно.
При этом стоит отметить, что в центральной части Катериновки уже подняты российские флаги. Кроме того, утром 28 октября в Сети появились кадры со стороны противника, подтверждающие атаку ВС РФ между Катериновкой и балкой Солененькая, где прошли ожесточенные боестолкновения.
В то же время на западной части водружения флагов ждать пока не стоит ввиду близости к украинским позициям у соседних Антоновки и Ильинки, расположенных севернее на возвышенности и дающим возможность простреливать дорогу между Елизаветовкой и Катериновкой. Вероятнее всего, русло реки Сухие Ялы и прилегающие к нему поля пока будут оставаться в «серой зоне».
В районе Константиновки запечатлено применение российскими войсками БМПТ «Терминатор», которая принимала участие в атаке на Антоновку. В полях к западу от Победы сведений об изменении конфигурации фронта пока нет...
|
Юнна Мориц: А там, где осень шелестела красотой, Летящим снегом над листвою золотой, В огне войны сгорал немецкий танк... |
|
Организация незаконной миграции отнесена к особо тяжким преступлениям... |
Организация незаконной миграции отнесена к особо тяжким преступлениям:
Принято 4 закона, направленных на борьбу с незаконной миграцией.
1️⃣ Внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части совершенствования механизмов противодействия незаконной миграции.
К числу особо тяжких преступлений отнесена организация незаконной миграции, совершённая организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
Наказание составит:
- лишение свободы сроком от 8 до 15 лет
(ранее максимальный срок составлял до 7 лет);
- штраф от 3 до 5 миллионов рублей;
- лишение права занимать определённые должности на срок до 10 лет.
Также установлены меры повышенной ответственности за подделку или оборот поддельных документов, за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учёт иностранных граждан.
За это теперь предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет.
2️⃣ Обстоятельством, отягчающим наказание, признано совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории нашей страны.
Это позволит устанавливать при вынесении приговоров нелегальным мигрантам более высокую меру ответственности, избегая условных сроков.
3️⃣ Установлен полный запрет для посредников принимать участие в организации и приёме экзаменов у мигрантов.
В декабре 2023 года, после инициирования Государственной Думой надзорных мероприятий в этой сфере:
📍количество посреднических организаций сократилось в 4 раза — с 622 до 156 мест проведения экзамена;
📍число мигрантов, не сдавших экзамен, возросло до 30%;
📍доход в бюджет от данных мероприятий увеличился в 5 раз, возросла стоимость услуги за приём экзамена.
Закон обяжет Правительство определить точный размер платы за экзамен, что в том числе сделает невыгодными попытки организации теневого рынка.
4️⃣ Введена внесудебная блокировка интернет-ресурсов, содержащих предложения о предоставлении незаконных услуг для мигрантов и реализации поддельных документов для оформления миграционного статуса.
Принятые законы позволят сформировать законодательное поле в части противодействия незаконной миграции и снизить количество преступлений в этой сфере.
Теперь у надзорных и правоохранительных органов, профильных министерств есть все возможности для эффективной борьбы с противоправными действиями иностранных граждан, находящихся на территории нашей страны, а также с пособничеством в этом...
|
Икона русских побед сплотила 1,2 миллиона человек... |
|
Сводка на утро 29 октября 2024 года... |
Сводка на утро 29 октября 2024 года:
В Курской области продолжаются встречные бои. Позавчерашний удар нашего ФАБ-3000 с УМПК по приграничному Дарьино в Суджанском районе опровёрг недавнюю информацию о его освобождении. Продолжаются ожесточённые бои восточнее Люмимовски в районе н.п. Новоивановка.
Из Брянской области ФСБ России сообщила подробности уничтожения дрг противника пограничниками и ВС России. Уничтожено несколько человек личного состава врага, пишут об иностранных наёмниках. Судя по информации о задействовании РСЗО и ствольной артиллерии для поражения вражеских сил, удалось оперативно развернуть огневые средства в нужном направлении, что указывает на возроший уровень взаимодействия разнородных сил.
На Купянском направлении ВС России расширяют зону контроля у Кругляковки, пишут о боях севернее, вблизи Колесниковке. Такими действиями наши войска увеличивают присутствие вблизи р. Оскол. У самого Купянска ВКС Росссии бомбят вражеские переправы, затрудняя логистику.
В Торецке (Дзержинске) продолжаются тяжелые бои. Позиции врага наши штурмовые группы уничтожают мощными зарядами доработанных танковых мин. ВСУ периодически контратакуют, стараясь замедлить темп нашего продвижения.
Покровское направление характеризуется расширением зоны контроля вокруг Вишнёвого, что вблизи Селидово, где завершается зачистка. Ресуры противника вынуждены признать утрату Горняка. Развивается наступаление Армии России от Цукурино на запад, идут бои за Новодмитровку.
На Южнодонецком направлении ВС России установили флаг в Катериновке, бои за населенный пункт продолжаются. Северо-западнее Угледара после захода в Шахтерское наши войска атакуют в направлении Ясной Поляны, не снижая темпов прорыва обороны ВСУ.
Не прекращаются удары ВСУ по мирным целям в Белгородской области. В Белгородском районе Николаевка атакована двумя FPV-дронами и сбросами с БПЛА. В селе Чайки беспилотник ВСУ сбросил взрывное устройство. В селе Вознесеновка Шебекинского муниципального округа вследствие атаки дрона-камикадзе произошло возгорание легкового автомобиля. Под ударами Ржевка, Стадников. Днём в Белгороде БПЛА ВСУ атаковал многоквартирный дом. За медицинской помощью обратилась женщина с ушибом грудной клетки и переломом рёбер...
|
Хроника специальной военной операции за 28 октября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 28 октября 2024 года:
Российские войска продолжают наносить ракетно-дроновые удары по объектам ВСУ в различных областях т.н. Украины. Противник поразил беспилотниками несколько спиртзаводов в Воронежской области.
На Александро-Калиновском направлении российские войска постепенно продвигаются в городской застройке в центре Дзержинска.
На Покровском направлении завершается зачистка Селидово, расширена зона контроля к югу от Вишневого.
На Южнодонецком направлении зафиксировано продвижение ВС РФ в районе Шахтерского в направлении Красной Поляны, освобождена большая часть Катериновки...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Купянско-Сватовское направление
|
Курское направление: применение ФАБ-3000 с УМПК и дронов на оптоволокне в Суджанском районе обстановка к исходу 28 октября 2024 года... |
Курское направление: применение ФАБ-3000 с УМПК и дронов на оптоволокне в Суджанском районе обстановка к исходу 28 октября 2024 года:
В Курской области продолжаются боестолкновения вдоль всей линии соприкосновения.
В Глушковском районе в Сети противником опубликованы кадры недавней атаки бронегруппы ВСУ в направлении Нового Пути. В очередной раз в атаке «засветились» БМП M2A2 Bradley, обстрелявшие одну из лесополос. Занять эти позиции противник не смог, на текущий момент рубежи под контролем ВС РФ.
В Кореневском районе продолжаются позиционные боестолкновения в районе Любимовки. Ввиду отсутствия кадров и сведений с мест уточнить актуальную линию соприкосновения пока не представляется возможным.
В Суджанском районе сегодня зафиксировано применение ФАБ-3000 с УМПК по позициям ВСУ в Дарьино. Это подтверждает более ранние сведения о том, что ВС РФ не удерживают населённый пункт, расположившись в лесополосах севернее.
На противоположном фланге Суджанского района отмечено очередное результативное применение дронов «Царь Вандал Новгородский». На этот раз была атакована колонна бронетехники противника в районе хутора Колмаков, как минимум две БМП ВСУ выведены из строя. Погода также сыграла на руку ВС РФ, что позволило дронам подлететь к целям незаметно...
Рыбарь
|
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос информагентства ТАСС о якобы утаивании Россией информации по климату в Арктике... |
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос информагентства ТАСС о якобы утаивании Россией информации по климату в Арктике:
Вопрос: Западные СМИ распространяют информацию о том, что Россия якобы не предоставляет необходимую информацию для проведения исследований по климату в Арктическом регионе. Как Вы могли бы это прокомментировать?
Ответ: Распространяемые некоторыми зарубежными СМИ заявления НАТО о каком-либо «утаивании» Россией информации по климату в Арктике носят абсурдный и совершенно безосновательный характер. Как известно, именно западные арктические страны с весны 2022 г. начали чинить препятствия международному сотрудничеству в Заполярье с участием России. Деятельность Арктического совета и его рабочих групп носит по-прежнему ограниченный характер, говорить о полной нормализации его работы преждевременно.
В целом интерес НАТО к российским данным по климату в Арктике представляется странным и неестественным. Очевидно, речь идет о желании НАТО усилить свои позиции в Заполярье, что ведет к росту напряженности и конфронтации в регионе.
В свою очередь Россия неизменно стремится к сохранению мира и стабильности на Севере, повышению экологической устойчивости, обеспечению благоприятных внешних условий для комплексного социально-экономического развития региона, в т.ч. в интересах защиты прав коренных народов...
|
Грузия подводит итоги выборов... |
Правящая в стране партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» победила на парламентских выборах, которые прошли в минувшую субботу. По еще не окончательным данным ЦИК, она получает более 54 % голосов и может стать обладателем 90 депутатских мандатов в 150-местном парламенте, что позволит ей снова сформировать правительство...
Явка на выборах, согласно данным ЦИК, составила почти 60%. Активность была высокой и за рубежом. СМИ публиковали видео длинных очередей на участках, в частности, в США. Всего было открыто свыше 3 тыс. избирательных участков, в их числе более 60 — за рубежом. При этом обстановка на них была неспокойной, имели место провокации. Так, на участке в Марнеули был остановлен процесс голосования из-за сообщений о вбросе большого количества бюллетеней. Были также сообщения о драках на участках в Тбилиси и других городах страны. В попытках создать напряженную обстановку во время выборов власти страны обвинили оппозицию и ее сторонников, которым, однако, спровоцировать масштабные беспорядки не удалось.
Победители между тем уже празднуют победу. Генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе заявил о победе партии на парламентских выборах. «Наша команда сделает всё для зашиты национальных интересов страны. Поздравляю вас и всю Грузию с этой важной победой!» — объявил он.
А Бидзина Иванишвили, основатель «Грузинской мечты», вскоре после закрытия избирательных участков заявил, что «это редкий случай в мире, когда одна и та же партия достигает такого успеха в столь сложной ситуации — это хороший показатель таланта грузинского народа».
При этом четыре оппозиционные партии: Единство — «Национальное движение», «Коалиция за перемены» и «Сильная Грузия» смогли преодолеть порог в 5% и проходят в парламент и они уже заявили, что не признают результатов голосования, и в стране ждут, что они могут спровоцировать массовые митинги протестов.
Глава «Единого национального движения» Тинатин Бокучава заявила от имени объединения «Единство — Национальное движение», в которое также входят партии «Стратегия Агмашенебели» и «Европейская Грузия», что они не собираются признавать итоги выборов. Она назвала их «украденными» у оппозиции. Аналогичным образом высказался один из лидеров «Коалиции за перемены» Ника Гварамия, который назвал прошедшие выборы «конституционным переворотом».
Такая реакция со стороны оппозиции была ожидаемой. Ранее председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что есть группа лиц, которые планируют осуществить в стране государственный переворот. По его словам, эти люди намерены использовать информацию, полученную от неправительственных организаций, для подготовки «некорректных отчётов» о голосовании. «Факты и все признаки указывают на то, что есть группа, которая готовится к перевороту», — заявил глава парламента.
Нынешние выборы в Грузии прошли под знаком беспрецедентного вмешательства со стороны Запада. Незадолго до голосования депутаты Европарламента в резолюции «Об отступлении от демократии и угрозах политическому плюрализму в Грузии» призвали Евросоюз ввести санкции против властей закавказской республики, а также заморозить всё финансирование ЕС для этой страны.
Великобритания вообще заморозила политический диалог с Грузией и отменила переговоры между главами министерств обороны. Бундестаг Германии принял резолюцию «За европейское будущее Грузии», в которой существующий политический курс в республике характеризуется как угрожающий ее интеграции в европейские структуры.
Властям в Тбилиси пригрозили, что вообще не примут страну в ЕС. Процесс интеграции Грузии в Евросоюз приостановлен, объявил накануне голосования посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский. «Намерения нынешнего правительства Грузии неясны для лидеров Евросоюза. Закон о прозрачности иностранного влияния явно является шагом назад. <…> Также антизападная, антиевропейская риторика совершенно несовместима с декларируемой целью вступления в Евросоюз. К сожалению, на данный момент вступление Грузии в Евросоюз приостановлено», — сказал он.
Причиной такого демарша Брюсселя посол назвал закон «О прозрачности иностранного влияния», который в ЕС сочли явным отходом от обязательств, взятых на себя грузинской стороной при заявке в кандидаты в члены ЕС. Этот закон, вступивший в силу в начале июля, вопреки бурным акциям протеста со стороны оппозиции и вето прозападного президента Саломе Зурабишвили, обязывает грузинские НКО и СМИ, финансируемые из иностранных источников более чем на 20%, регистрироваться в реестре организаций, «проводящих интересы иностранной силы». В законе также определены суровые штрафы за неисполнение его положений.
В США после принятия закона ввели в отношении некоторых членов грузинского парламента и чиновников, причастных к его принятию, визовые ограничения. А глава европейской дипломатии Жозеп Боррель анонсировал, что страны ЕС готовятся к снижению политических контактов с Грузией и пересмотру оказываемой правительству страны финансовой поддержки.
В сентябре Служба внешней разведки РФ предупредила, что Госдеп США действительно намерен прямо вмешаться в предстоящие выборы в Грузии. Утверждалось, что Вашингтон договорился для осуществления вмешательства с руководством Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Предусматривается, что БДИПЧ ОБСЕ незадолго до голосования опубликует промежуточный доклад с выводом об отсутствии в стране условий для проведения свободных и честных выборов», — подчеркнули в ведомстве. В СВР предположили, что целью США является препятствие победе правящей партии «Грузинская мечта».
Однако эти планы, о которых предупредила СВР, до выборов в Грузии Западу реализовать не удалось. Внутри страны через финансируемые Западом НКО партии оппозиции смогли организовать в Тбилиси и в других городах шумные акции протестов, участники которых заранее объявляли, что результаты голосования будут сфальсифицированы.
Несмотря на это мощное давление и провокации, грузинский народ сделал другой выбор. Он поддержал правящую партию, которая проводит конструктивный курс сотрудничества со всем странами, в том числе с Россией, и выступает против превращения Грузии в плацдарм против нашей страны по киевскому сценарию.
План Запада сменить режим в Грузии через поддержку оппозиции провалился, несмотря на перспективу беспорядков. Такое мнение в своем Telegram-канале высказал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
«Замысел Запада состоял в том, чтобы превратить Грузию в свою полуколонию, пообещав ей радостно влиться в мультигендерную и "небинарную" семью европейских народов. Однако это почему-то не привлекло большинство грузинских избирателей», — считает Пушков.
Он подчеркнул, что президенту Грузии Саломе Зурабишвили не удалось убедить сограждан в прелестях европейских ценностей, и усомнился в том, что ее деятельность вообще соответствует интересам грузинского народа.
«Если Саломе Зурабишвили, подобно библейской Саломее, задумывала станцевать политический танец семи покрывал, всякий раз открывая гражданам страны прелести присоединения к Евросоюзу, то он ей явно не удался. Большинство она не соблазнила. И теперь, после выборов, вновь принесших победу "Грузинской мечте", встает вопрос о том, насколько сама Зурабишвили как президент созвучна настроениям грузинского народа ?!» — усомнился в ее полномочиях сенатор.
Ведь даже в Евросоюзе нашлись те, кто поддержал нынешний выбор грузинского народа. «Народ Грузии на выборах выразил свою волю, несмотря на попытки вмешаться извне, в результате правящая партия патриотов "Грузинская мечта" победила с большим преимуществом», — заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
«Несмотря на попытки вмешательства, народ Грузии ясно дал понять, чего хочет. Патриотическая правящая партия, поддерживающая семью, победила на выборах с подавляющим преимуществом. Браво, поздравляем!» — написал Сийярто в соцсети Facebook**.
Однако результаты голосования на парламентских выборах в субботу показали, что Грузия драматически расколота, а Запад не оставляет своих попыток натравить Тбилиси на Россию. А потому сейчас все ожидают, что проигравшая выборы оппозиция будет теперь пытаться устроить в Тбилиси майдан по украинскому образцу, чтобы захватить власть насильственным путем.
В таких условиях нынешней власти в Тбилиси, даже получив в парламенте абсолютное большинство, приходится маневрировать. Да и вообще «пророссийской» партию «Грузинская мечта», как это делают на Западе, назвать никак нельзя. Об этом свидетельствует, в частности, заявление, которое сделал после выборов премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, который прямо указал, что у Тбилиси нет планов восстанавливать дипломатические отношения с Россией.
«Извините. Нет, нет, нет. Никаких планов на этот счет нет, потому что 10 % территории [Абхазия и Южная Осетия] оккупированы. Учитывая, что дипломатические переговоры пока только намечаются, мы решили, что выполним эти просьбы», — сообщил глава правительства.
При этом Кобахидзе добавил, что приоритетом для Тбилиси остается европейская интеграция и нормализация отношений с Европейским союзом. А ранее тот же Кобахидзе заявил, что власти Грузии рассчитывают на перезагрузку отношений с Западом, в частности, с США и ЕС, сразу с первых месяцев 2025 года. Он также подчеркнул, что потенциальное улучшение отношений с Тбилиси отвечает, в том числе интересам и потребностям самого Запада...
|
Анна Брылька: «Зеленский ведёт себя как паразит!» |
Все солидарны в том, что в украинском конфликте приближается кульминационный момент – фронт трещит, «План победы» Зеленского провален и даже высмеян, наступает привычный для этих мест в подобных ситуациях этап «торговли на крови».
В Киеве кричат о том, что Запад его «предал и продал», в Варшаве, в свою очередь, неожиданно заговорили о том, что эти «неблагодарные» украинцы продают «бескорыстных» поляков. Зеленский уже в открытую предлагает расплатиться с Западом за все свои «хотелки» землей и недрами «неньки» (ураном, литием, графитом и т. д.), а также живым товаром – рекрутами. Они, мол, встанут «непоколебимой стеной» на границах НАТО с Россией, с учетом выпрашиваемого включения в них Украины, да еще по всей Европе заменят собой американские войска.
Налетай, не скупись!
На первое предложение Зеленского пока активно не купился никто, кроме Франции, энергетика которой по преимуществу атомная, а источники урана в Африке, в основном в пределах Сахельской конфедерации, безнадежно утеряны. Украинский уран (а его там много) Макрон, по всей видимости, поспешил зачислить себе в баланс, что и предопределяет неожиданную повышенную «ястребиность» Парижа в пользу Киева. Остальные гранды НАТО, включая Германию и США, вероятно, не сильно верят в то, что сулимые Зеленским блага будут так легко им доступны в обозримой перспективе. По поводу его второго предложения о превращении «щирых украинских хлопцев» в ландскнехтов и охранителей Европы все только не очень уважительно крутят пальцем у виска.
Западные союзники Украины в большинстве своем обуреваемы по отношению к ней противоречивыми желаниями. С одной стороны, им, конечно, хотелось бы сохранить и приумножить в своем распоряжении ее богатейшие природные ресурсы. С другой – уж очень «токсично» их военно-политическое обременение, и его желательно куда-то сбыть, оставив за собой лишь то, что повыгоднее.
Bloomberg, например, в материале «Продажа Украины позорит Запад» утверждает, что «расколотый Запад ищет способ, как прекратить поддержку Украины в борьбе с наступлением Путина», понимая, что у ВСУ не хватит сил для затяжного противостояния.
По мнению издания, «Украина скоро будет распродана». Европейские страны, испытывающие экономические и энергетические трудности, «отчаянно надеются на прекращение боевых действий на любых условиях, кроме абсолютной капитуляции Украины». Один американский стратег, как вспоминает Bloomberg, дальновидно предсказал в первое лето военных действий, что, хотя русские и не смогут завоевать Украину, они смогут держать ее в таком состоянии, что ни один здравомыслящий человек не захочет жить в ней или инвестировать в неё.
Рупор деловых кругов Америки WSJ в соответствии со своим профилем переводит вопрос о «продаже» Украины во вполне практическую плоскость. «Запад хочет получить от Москвы предложения по не слишком унизительному для него окончанию украинского конфликта», – пишет WSJ. Однако Путин, по мнению данного органа, не предложит легких путей отступления. Он хочет получить от этого вооруженного конфликта три вещи: как можно больше украинских территорий и населения, российское право вето на внешнюю и экономическую политику послевоенных остатков Украины, а также существенное ослабление НАТО и ЕС. «Цена таких желаний высока, но каждый день боевых действий все больше приближает Путина к достижению этих трёх целей».
В. Зеленский и президент Польши Д. Туск
Показательна реакция на происходящие события вокруг Украины в соседней с ней «братской» Польше. Варшава все последние годы реально находилась в авангарде провоцирования «украинской смуты», вложила в нее существенные средства, приняла миллионы мигрантов – украинцев и ожидала от всего этого для себя немалой выгоды в плане реализации никуда не девшихся давних исторических претензий. И вдруг оказалось, что на заключительной стадии урегулирования ее отодвинули в сторону, а Киев предпочитает отныне разговаривать с «хозяевами дискурса» напрямую.
Информационное пространство страны переполнено упреками по поводу того, что Польшу, дескать, «продали», и ее национальные интересы не учитываются, хотя, если вдуматься, речь идет о том, что ее попросту от этой «продажи» отодвинули.
Вот, например, депутат Европарламента от Польши Анна Брылька заявила в эфире Polsat News, что ее страна «выбыла из игры за Украину, а Зеленский ведет себя как паразит».
Депутат Европарламента Анна Брылька
Поляков задело также то, что их никто и не думал приглашать в Берлин на переговоры о возможности прекращения войны на Украине. За столом сидели лишь премьер-министр Великобритании Кейр Стармер, канцлер Германии Олаф Шольц, президент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон. Зеленского элементарно «слили». Растоптан провозглашенный «фундаментальный» принцип Запада – «ни слова об Украине без нее». Президента Польши Д. Туска среди них тоже не было. К тому же, проанализировав «План победы» Зеленского, поляки ни в нем, ни в трех секретных приложениях для Польши никакого места не увидели. Печать последней вопрошает, «как получилось, что, вложив столько средств в поддержку Украины, мы получили не только не самые лучшие отношения с этой страной, но и не попали в число партнеров ключевого плана»? Она также требует выяснить, «происходит ли это в результате решений, принятых исключительно в Киеве, или в результате давления наших западных союзников». В общем, «бедных поляков» тоже как бы отыграли и «продают» собственные старшие партнеры при содействии «вероломного» Киева. Вот что бывает, когда пытаешься прыгнуть выше головы.
Стармер, Байден, Шольц и Макрон «в Берлине об Украине» без Зеленского и Туска
При этом среди простого населения Польши накапливается все большее недовольство поведением и «иждивенчеством» украинских беженцев, а в деловых кругах – недобросовестной конкуренцией со стороны дешевой продукции с Украины, прежде всего продовольствия.
Более того, Варшава, всячески поддерживающая вступление Киева в НАТО, может стать одним из главных препятствий на пути его интеграции в ЕС. Эксперты подсчитали, что в случае вступления Украины в Евросоюз Польша из крупнейшего получателя европейских дотаций, составивших только в 2023 году 7 млрд евро, по условиям договора вынуждена будет превратиться в донора. Дотации её фермерам сократятся на 20%, как и сельхозпроизводителям других стран еврозоны. «Польша буквально заплатит за вступление Украины в ЕС». Правительство страны, которое откроет путь к погибели собственного сельского хозяйства, едва ли получит народное признание. Впрочем, украинским крестьянам такая перспектива тоже особой выгоды не принесет. Ее целиком получат американские агрогиганты типа «Каргилл» и «Монсанто», а также ассистирующие им немногочисленные украинские компрадоры из числа друзей Зеленского. Они уже отдали указанным компаниям значительную часть плодороднейших национальных черноземов и обещали отдать все. Опираясь на них, американцы рассчитывают поставить Европу в такую же зависимость от себя по сельскому хозяйству, в какую они ее «окунули» по природному газу.
Польские фермеры протестуют против импорта украинских продуктов питания
В этом циничном кругообороте купли – продажи Украины поживиться рассчитывают многие, ведь не зря же они все эти годы столь усердно раздували в ней конфликтное пламя.
Однако жизнь подсказывает, что многим из них придётся, возможно, ещё и не раз, горько разочароваться. Съесть-то они съедят, но давать им этого не надо...
|
«Время компромиссов и полумер завершается»... |
«Россия идёт в авангарде творения нового миропорядка. И в этом её миссия» — об этом заявил в Москве на пленарном заседании VIII съезда Общества содействия русскому историческому развитию «Царьград» его основатель Константин Малофеев. Съезд провозгласил усиление работы общества «Царьград» как Союза Русского Народа, представляющего собой людей, для которых «служение Родине является важной составляющей их жизни»...
Основными направлениями работы съезда были определены: «Идеология», «Народосбережение», «Помощь СВО» и «Миграционная политика». В его работе приняли участие свыше тысячи человек со всей России — губернаторы регионов, депутаты Госдумы, священнослужители, представители культуры и бизнес-кругов, студенты и учёные, ветераны и действующие участники СВО. В центре внимания были самые важные на сегодня для России вопросы: спецоперация, народосбережение, миграционная политика и идеология.
В своем выступлении Константин Малофеев отметил, что его участники собрались в исторический день, когда в Казани проходил саммит БРИКС, «на котором, — как подчеркнул основатель «Царьграда», — глава Государства Российского Владимир Владимирович Путин собрал страны мирового большинства для того, чтобы определить судьбу будущего миропорядка. На нём представлены все великие цивилизации, отвергающие гегемонию антихристианского Запада и полные решимости строить многополярный мир на новых принципах. Главнейшим из них является суверенитет или, по-русски, самодержавие в духовной, политической, культурной и идеологической сферах. И сколь символично, что местом встречи мировых лидеров выбран город Казань, присоединённый к Святой Руси первым русским Царём Иваном Грозным. Именно при нём Россия стала многонациональной Империей, царством многих царств», — напомнил Малофеев.
«Мы с вами сегодня здесь и воплощаем то содержание, ради которого создаётся многополярность БРИКС, — отметил он. — Право русских быть русскими — свободными и независимыми от чуждого диктата из-за границы, русскими по духу, по вере, по державе. Россия идёт в авангарде творения нового миропорядка. И в этом её миссия».
Мы, заметил глава «Царьграда», не только государствообразующий народ, как записано в нашей Конституции, мы еще и государствосозидающий народ. Мы, русские, наши предки, создали Россию, построили это государство. Государство — это не просто земная и временная форма организации человеческого общежития, не аппарат насилия и не ночной сторож. Государство — это высшее творение духа, это предвосхищение Царства Небесного в царстве земном. Русские всегда понимали, насколько великая судьбоносная священная вещь — Государство. И не простое, а великое царство царств — Империя.
В своё время, напомнил он, в 1947 году, в знаменитой Фултонской речи Черчилль объявил СССР, нашей Родине, войну. Она обычно называется холодной войной. Это была самая настоящая война не на жизнь, а на смерть, но закончилась она нашим поражением. По крайней мере, так расценил ситуацию Запад. В Вашингтоне решили, что предательство позднесоветских элит и преклонение перед Западом ельцинских олигархов и либералов-реформаторов — это наша необратимая капитуляция.
Но они просчитались. Пришедший к власти в России в критический момент президент Путин повернул ход истории. В 2007 году в Мюнхене он сказал: «Предлагавшийся после холодной войны однополярный мир — …не состоялся <…> Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. <…> Это мир одного хозяина, одного суверена. <…> Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».
Путин, подчеркнул Малофеев, спас страну, зависшую над бездной. С этого момента Россия стала возвращаться на авансцену мировой истории. И сейчас мы можем констатировать, что она туда вернулась. Мы больше не объект, а субъект международный политики и истории. Суверенная цивилизация. И теперь в России ни у кого больше не должно оставаться сомнений в том, что Запад — наш вечный, неискоренимый, абсолютный враг. Все, что исходит из него, и особенно ярко это видно сегодня, это зло, извращение, вырождение, упадок, прямой сатанизм — вспомните открытие Парижской Олимпиады. А чего мы ещё хотели от цивилизации, где уже столетия назад утвердился дух антихриста вместо когда-то христианской Европы?
«Слава Богу, что сами страны Запада своими санкциями опустили между ними и нами железный занавес. Они сами убрали из России голливудские фильмы с извращенцами разных мастей. Они сами заблокировали своим соцсетям работу в России. Они сами заблокировали нашим чиновникам и олигархам запасной аэродром у них. Не мы создали этот железный занавес, но мы должны быть ему благодарны», — считает Малофеев.
По его словам, «Специальная военная операция является ключевым театром военных действий в продолжающейся сегодня цивилизационной войне России и Запада. Победа России в СВО для человечества будет означать окончательный слом старого миропорядка. А что будет Победой в этой войне? Никаких "договорняков" или мирных переговоров, пока вся территория, контролируемая сегодня нацистским прозападным режимом Зеленского и его шайки не будет возвращена в Россию. Мы не для того пролили столько русской крови, чтобы остановиться на полпути и начать следующую войну с НАТО ещё ближе к Москве.
В Крыму, в Херсонесе, впервые крестилась русская власть в лице Святого Равноапостольного Князя Владимира. В Киеве впервые крестился весь русский народ. Антихрист попытался отобрать у нас Крым и всё ещё удерживает Киев. Украина — это наша крестильная купель. В ней родился со Христом русский народ. В Киево-Печерской Лавре родилось наше монашество, в ней лежат святые мощи Ильи Муромца, основателей русского монашества Святых Антония и Феодосия Печерских. Киев — мать городов русских. Мы не можем оставить его в руках врага рода человеческого, открыто восставшего сегодня на нашу Святую Церковь. Победить в этой войне — не просто наш патриотический, но и религиозный долг», — подчеркнул глава «Царьграда».
Выступая на съезде, зампред Госдумы Пётр Толстой призвал принять важные законы, пока не поздно. «Время терять нельзя… Если сейчас этим не заниматься, через 20 лет вы подобные решения принять уже не сможете», — предупредил он. Толстой указал, что будущее России сейчас можно обсуждать только в одном контексте — русские должны победить. Потому что без победы в Специальной военной операции никакого будущего нет. Победу нельзя отдать на аутсорсинг».
Тот вызов, который сейчас стоит перед Россией, требует напряжения сил всего народа, независимо от наших политических убеждений. Сегодня нет монархистов, консерваторов, коммунистов, либералов. Сегодня есть русские люди, которые объединены одним — любовью к Родине. Россия сейчас вступила в схватку с внешним врагом. Но в то же время это уникальная возможность для самоочищения, уверен Пётр Толстой.
Речь идет, по его словам, об избавлении от либеральной колониальной модели, по которой страна жила довольно долгое время. Другими словами, Россия начала свой путь домой. Но надо понимать, что такой выход из подчинения вызывает сильное недовольство Запада. С нами всерьёз борются и будут бороться до последнего, предупредил зампред Госдумы.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков посвятил своё выступление на съезде острым демографическим и миграционным проблемам. Он отметил, что необходимо ликвидировать диаспоры, которые вмешиваются в деятельность правоохранительных органов. По его словам, в Курганской области власти жёстко их контролируют. В области предпринята попытка возвращения людей к земле путём передачи земельных участков молодым семьям для строительства домов. Но лишь материальной помощью, подчеркнул Вадим Шумков, не решить демографическую проблему.
Демография — это не только про деньги. Поэтому в Курганской области власти внедряют курс «Семьеведенье», уроки трудового воспитания. Нужно возрождать дух нации, тогда будет решена проблема демографии, — подчеркнул губернатор.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша тоже поднял проблему мигрантов. Он отметил, что за последние годы ситуация кардинально изменилась: количество людей, которые приезжают из Средней Азии, выросло кратно — за пять лет в 15 раз. Преступность выросла, в садики и школы пошли дети, которые не знают русского языка. Но, как оказалось, то, что дети приезжих не знают русского языка поначалу, это ещё не самое плохое. Хуже другое — их родители-мигранты через переводчиков отказываются учить в наших школах русский язык.
Мы же разговариваем с родителями. Они: «А зачем нам надо? У нас всё нормально, всё хорошо». И это они говорили тоже с переводчиком. Эту ситуацию нужно было менять. И мы приняли решение: мы прекратили давать гражданство таким людям, рассказал Владислав Шапша.
Сегодня, сказала, выступая на съезде, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, как неоднократно бывало, перед нашей страной встали серьёзные экзистенциальные вызовы… Мы не только, с точки зрения Запада, должны стоять нищими, на коленях, мы должны даже не помнить, кто мы есть на самом деле. Мы не имеем на это права, как они считают. Этот удар направлен, прежде всего, на нашу духовность, на нравственную основу.
«Теперь снова каждый должен определить свою позицию, — заявил, подводя итоги съезда, философ Александр Дугин. — Это идеологический водораздел. Либерализм полностью исчерпан, хотя и существует по инерции. Но теперь и исполнительная технократия уже недостаточна. Имея дело с войной, с внутренними врагами пятой и шестой колонн, с деструктивной миграцией и катастрофической демографией, с традиционными и нетрадиционными ценностями каждый должен сделать выбор. Ясный и определенный. Не шепотом — в голос. И за него придется отвечать и ему следовать. Возможно и до конца, ведь мы пребываем в войне. Быть русским сейчас — это не значит регистрировать торговую марку. Быть русским — это становиться в ряды Русского Дела, осознавать себя народом, жертвовать всем — включая жизнь — во имя державы. Время компромиссов и полумер завершается. Выбор, сделанный именно сейчас, будет иметь необратимое значение», — подчеркнул Дугин...
|
Открытое письмо к братьям-молдаванам... |
В нашей семье Молдову считают второй Родиной: в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого века мы жили в Бельцах, поскольку отец был офицером Советской Армии. Там осталось много друзей, переживаем и за них, и за страну, любим и уважаем молдаван – работящих, гостеприимных людей...
Внимательно следили за выборами 20 октября, смотрели репортажи с Кузнецкого моста, где скопились тысячи граждан Молдовы, съехавшихся со всех концов России, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Слушали интервью со стоящими в очереди людьми с умными и светлыми лицами. В откровенных беседах звучали слова «несправедливость», «унижение», даже «издевательство». Однако, если подсушить эмоции, что получим в сухом остатке? А вот что... Скажите себе откровенно, дорогие братья-молдаване, а с какого это перепугу сандунисты должны были засылать в Россию 200 тысяч бюллетеней? Ведь на выборах четыре года назад на 12 участках в нашей стране проголосовало 13 с половиной тысяч молдаван (в Европе при этом – 230 тысяч!). Кишинёвский избирком с полным основанием скажет: да не было никакого издевательства, только чистая логика и арифметика. Может быть, нам всем раньше нужно было что-то в этой консерватории, по Жванецкому, подправлять? В новой «консерватории», куда идёт Молдова (кто ещё не понял, куда идёт – посмотрите ещё раз церемонию открытия Олимпийских Игр в Париже), работают такие «музыканты», что даже пошевелиться не дадут, не то, чтобы что-то подправлять. Белая и пушистая многодетная мама Урсула, которая за три дня до выборов прилетела в Кишинёв из Брюсселя и обещала очередные кредиты, на деле является железным начальником лагеря, пардон, консерватории. У неё не забалуешь...
Кстати, о еврокредитах. Выдаваться они будут под приличный процент, а где деньги взять, чтобы отдавать? Промышленность и сельское хозяйство еле дышат, энергетика работает в убыток, за счёт налогоплательщиков. Евросоюз системно высасывает из Молдовы последние ресурсы, причём делает это тонко и ненавязчиво.
Просто продавая молдаванам ежегодно различных товаров (в том числе российский газ!) на 4 миллиарда долларов, а закупая на 2 миллиарда, да и то не всегда и с капризами. Западные «партнёры» планомерно погружают когда-то цветущую страну в глубокую долговую и кредитную яму. Впрочем, это их традиционный метод порабощения.
Друзья недавно поделились ссылкой на документальный фильм 60-летней давности о цветущей Молдавии. Сильно впечатляет, скажу я вам... Население – 4 с лишним миллиона человек (сейчас, наверное, не более двух с половиной, да и то непонятно, где эти люди находятся), бурное строительство фабрик, заводов, электростанций, жилья. Рынки и магазины Советского Союза заполнены молдавскими овощами и фруктами. В театрах страны собирают полные залы пьесы Иона Друцэ, а в кинотеатрах – фильмы Эмиля Лотяну. На обложке «Советского экрана» – лучшая актриса года в СССР Светлана Тома. Из каждого окна несётся музыка Евгения Доги (дай Бог здоровья Евгению Дмитриевичу!). Группы «Оризонт», «Норок», Надежда Чепрага – желанные гости на концертных площадках необъятной Родины.
Где всё это сегодня? Больно и обидно за вас, братья-молдаване. Вы же в абсолютном большинстве прекрасный народ с глубокими историческими, культурными, религиозными и семейными традициями. Однако ж, вывернули мозги многим из вас, особенно тем, кто помоложе. За «кружевными трусиками» в Европу собрались по примеру соседей? Всё больше нормальных людей бежит из Европы, потому что боятся за будущее своих детей. Вас же, наоборот, тащат туда соросовские поводыри. Работают тонко: вы проголосовали вроде бы за небольшую поправочку в Конституцию, а фактически это означает отказ от традиционного молдавского нейтралитета с самыми непредсказуемыми последствиями.
Умные и смелые едут в Казань, на БРИКС, потому что хотят вырваться из колониальной системы. Их число быстро растёт. Остальным придётся и дальше слушать всякие фонды Аденауэра, которые учат молдаван, как строить жизнь в собственной стране...
Видим, что постепенно, при нашем общем равнодушии и попустительстве в Молдове реализованы все признаки диктатуры. Перекрыты телевизионные, печатные, интернет- и другие информационные каналы, которые могут выводить в общественное пространство иную позицию. Родной молдавский язык в стране отменён.
Многие российские дипломаты выдворены. Всё по плану, всё по отработанной Вашингтонским обкомом схеме. На системной основе ведется линия по противодействию развитию Приднестровья и Гагаузской автономии. Прозападным правителям Молдовы нужно отдать должное: они
добросовестно (если в данном контексте уместно употребить понятие «совесть») выполняют поставленную хозяевами задачу – окончательно оторвать Республику и её народ от России, да желательно ещё и с кровью, чтобы понадёжнее.
Где-то мы всё это уже видели. Методики-то до боли знакомые. Ба! Так вот же рядом, на соседней территории кровавый клоун Зе уже усердно выполнил все пункты обязательной программы, написанной для него заокеанскими хозяевами. Правда, при этом страну в хлам раздербанил и миллион украинцев положил, но кого это на Западе когда волновало?!
Это, знаете, как у спортсменов-фигуристов – сначала обязательная программа, затем – произвольная (не исключено, что увидим в Молдове жёсткий запрет на использование русского языка, блокаду всего нерумынского, с кострами из книг Пушкина на площадях). Ну и напоследок – показательные выступления. Вот тут уже возможен и отстрел несогласных для наглядности. Нужно же убедить заокеанских работодателей в своей полной преданности и благонадежности. Заодно обеспечить теплые места за океаном или в «цивилизованной» Европе на случай возможной эвакуации с территории. Ну, это если «тёмные силы» откуда-то со стороны Одессы и Николаева вдруг нагрянут!
Бедные люди, даже как-то жалко их. Совсем, что ли, телевизор не смотрят? Там же недавно очень натурально показали, что не всем «надежным» друзьям хватает мест в салонах самолетов, драпающих за океан. Некоторые пытались покинуть горящую территорию на шасси. Но чужие примеры никогда и никого не убеждают. Каждому кажется: уж со мной-то точно такого не случится, я же всё сделал (сделала), как велели. Жертвы плохо усвоенных исторических уроков...
Как водится, за месяц до выборов руководство страны вспоминает, что отлично говорит по-русски, проводит встречи, даёт интервью на великом и могучем. По ходу одной из них в Молдове произошло землетрясение – более 5 баллов по шкале Рихтера. Ведущая, с перепугу, не нашла ничего умнее, чем сказать, что это хорошее предзнаменование! Ну-ну!
Недавно по сети ходила видеозапись, как молдавский фермер с ребёнком на руках спрашивает вооруженного до зубов западного вояку: «А ты что тут делаешь, на моей земле?». Проводятся регулярные учения с участием иностранных военных. Всем известно, что рядом, в румынской Констанце, расквартировано 15 тысяч американских и других спецназовцев.
И вот что беспокоит: Запад ведь может быстро принять Молдову (в отличие от Турции, которая ждёт уже 43 года) и в Евросоюз, и в НАТО, несмотря на территориальные проблемы страны. Ему нужны базы и аэродромы подскока ближе к российским границам. А это неизбежно война.
Завершить было бы логично выдержкой из недавнего интервью министра Сергея Лаврова, человека, понятно, весьма информированного, где он говорит: «Похоже, что Запад присматривает Молдову на роль следующей Украины!»…
|
Обратный отсчёт... |
Президент России Владимир Путин предложил объявить 2025 г. в странах СНГ годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвятить его единству в борьбе с нацизмом. С таким заявлением он выступил в ходе выступления на саммите СНГ в Астане. этот священный для россиян праздник, естественно, пройдет на фоне специальной военной операции, независимо от того, будет еще идти она или нет. По традиции, лейтмотивом празднования, конечно, станут параллели между славным прошлым и настоящим...
«Россия сейчас переживает сложный, рубежный период. Судьба родины, ее будущее зависят от каждого из нас, — говорил президент Путин в своем выступлении 9 мая нынешнего года. — Сегодня, в День Победы, мы осознаем это еще более остро и отчетливо и неизменно равняемся на поколение победителей — отважное, благородное, мудрое, на его умение беречь дружбу и стойко переносить невзгоды, всегда быть уверенными в себе и в своей стране, искренне и беззаветно любить Родину».
Запад до сих пор не извлек и вряд ли когда-нибудь извлечет уроки из Второй мировой войны. На днях, например, командующий силами НАТО в Европе генерал Каволи и начальник генштаба бундесвера генерал Бройер в интервью журналу «Шпигель»* заявили, что будут накачивать Украину оружием до конца, не уточнив, чьего именно (не их, конечно). Но пока нацистский режим Киева сопротивляется, пока генерирует солдат, они будут воевать до последнего украинца и готовиться к войне с нами. В плане такой подготовки НАТО провела крупнейшие со времен холодной войны учения, направленные на сценарии полномасштабного конфликта с Россией и ее союзниками, сообщил министр обороны России Андрей Белоусов. Альянс намерен усилить свое военное присутствие на восточном фланге около границ с Россией, заявляют в НАТО. Будет увеличено количество систем противовоздушной обороны (ПВО), артиллерии и истребителей пятого поколения.
Крупнейшие артиллерийские учения НАТО пройдут у российских границ. К участию привлекут военных Финляндии, Швеции, США, Великобритании, Эстонии, Франции и других стран альянса. Основное место действия — полигон Роваярви, что всего в сотне километров от России.
Финское военное ведомство сообщает, что это самое большое в Северной Европе артиллерийское стрельбище предоставит альянсу «замечательную возможность для отработки дальнобойного огня». Стрельбы Lightning Strike 24 продлятся с 4 по 28 ноября.
С артиллерии начиналась и советско-финская война, и тоже в ноябре (30 ноября 1939 г.-12 марта 1940 г.). Очевидно, что ее следует рассматривать как неотъемлемую часть Второй мировой войны, которая началась в Европе 1 сентября 1939 г., с того самого дня, когда гитлеровская Германия напала на Польшу. Прологом к этой войне стал т.н. Мюнхенский сговор, в результате которого Германия получила в свое полное распоряжение европейскую «кузницу оружия» — Чехию с ее великолепно развитым военно-промышленным комплексом.
Мюнхенское соглашение (сговор) 1938 г., в рамках которого западные державы одобрили передачу Судетской области Чехословакии в состав нацистской Германии и захват польской армией Тешинской обл. (Силезии), заставило советское руководство по-новому взглянуть на Финляндию. По мнению Сталина, эта страна теперь представала в качестве потенциального плацдарма для нападения вермахта на СССР. Ключевым вопросом внешней политики на данном направлении стал перенос советско-финской границы подальше от Ленинграда, поскольку появилась реальная угроза, что в случае войны город будет подвергнут массированному артиллерийскому огню. На «обеспечение безопасности» второй столицы СССР, как называл Ленинград Сталин, были направлены усилия советской дипломатии.
Предлагался обмен территориями, причем Хельсинки получали в два раза больше площадей, чем отдавали. Финны отвергали все советские предложения. А 26 ноября случился печально известный инцидент в Майниле, приграничной деревне менее чем в километре от левого берега Сестры, насчитывавшей 40 дворов и имевшей пограничную заставу. Ближе к вечеру по ней было нанесено семь орудийных ударов. Погибли три красноармейца и младший командир, еще девять бойцов получили ранения. СССР назвал Финляндию ответственной за нападение на пограничников.
Финны говорили о своей непричастности к артобстрелу, утверждая, что красные «сами себя обстреляли». («Самострелами» объясняют сегодня многочисленные жертвы мирных людей в ДНР и преступники из ВСУ — эдакая связь нацистских времен.) Советские части, имея строгое приказание не поддаваться на провокации, воздержались от ответного огня. Но СССР потребовал у Финляндии отвести войска от границы на 20-25 км. Председатель Совнаркома Вячеслав Молотов назвал случившееся в Майниле «воплощением желания финской белогвардейщины держать Ленинград под угрозой удара своих войск». В томительном ожидании прошло два дня. Наконец, 28 ноября СССР в одностороннем порядке расторг договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов с Финляндией от 21 января 1932 г.
А 30 ноября 1939 г. войска Ленинградского военного округа «ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины» перешли границу на Карельском перешейке и в других местах. Так началась Зимняя война, причем не первая между Финляндией и СССР. В 1918-1920 гг., затем в 1921-1922 гг. велись так называемые первая и вторая советско-финские войны, в ходе которых финские власти, мечтавшие о «Великой Финляндии», пытались захватить территорию Восточной Карелии. Сами же войны стали продолжением полыхавшей в Финляндии в 1918-1919 гг. кровопролитной Гражданской войны, завершившейся победой финских «белых» над финскими «красными». По результатам тех войн РСФСР сохранила контроль над Восточной Карелией, но передала Финляндии заполярный Печенгский район, а также западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Средний.
В Зимней войне главным препятствием для наступления советских войск оказалась «линия Маннергейма», названная в честь финского военачальника и политика линия обороны между Финским заливом и Ладожским озером, состоящая из многоуровневых, оснащенных тяжелым вооружением бетонных укреплений. Изначально не имевшие средств для разрушения подобной линии обороны советские войска понесли большие потери во время многочисленных атак на укрепления. (Очень похоже на длинный ряд бетонных инженерных сооружений ВСУ в ДНР.)
Отсюда реально началась для СССР/России Великая Отечественная война. При этом европейская хронология Второй мировой берет свой отсчет от нападения нацистской Германии на националистическую Польшу 1 сентября 1939 г. И в том, что события СВО частично повторяют ход советско-финской войны 1939-1940 гг., есть определенный символизм.
Как и Россия в настоящее время, СССР получил санкции, коллективное осуждение Запада и обвинения в агрессии: СССР был исключен из Лиги Наций. А западные страны — Англия, Франция и пр., как и сейчас, начали поставки всех видов вооружений и отправку наемников и добровольцев в «свободную и демократическую Финляндию».
Победа СССР над финнами далась большой ценой, вскрыв все болевые точки советской армии в глазах Германии и показав возможности успеха войны с ней. По свидетельству Черчилля, картину начала войны в Англии оценили так: «Финны к тому моменту вышли победителями из схватки со своим могущественным противником. Для Красной Армии это оказалось довольно плохой рекламой… Можно не сомневаться, что Гитлер со всем своим генералитетом глубоко задумался над финским уроком и что это сыграло большую роль в формировании его намерений». Но Гитлер, как и Наполеон, просчитался, подписав себе смертный приговор. Ошибся и Черчилль — СССР еще придется спасать армии союзников и в очередной раз брать Берлин. В третий. И как бы не пришлось брать в четвертый раз!?
Очевидно, что советско-финскую войну следует рассматривать как неотъемлемую часть Второй мировой войны. Прологом к этой войне стал т.н. Мюнхенский сговор, в результате которого Германия получила в свое полное распоряжение европейскую «кузницу оружия» — Чехию с ее великолепно развитым военно-промышленным комплексом. Сегодня уже Германия направляет оружие на Украину, отлично зная, что его применят против русских солдат. Тем не менее нынешний Запад, как и в 1936 г., рукоплещет вместе с депутатами бундестага планам Берлина изменить свою внешнюю политику, сделать ее более антироссийской. Французы, бельгийцы, британцы, австрийцы потеряли былой страх перед военным усилением ФРГ, которое происходит у них на глазах. И вновь надеются, что это усиление бундесвера их не затронет и будет направлено только против Москвы.
В целом более 50 стран из числа недружественных России вооружают киевский режим. За время СВО только на военные поставки Украине потрачено более 240 млрд долл. Это три с лишним годовых военных бюджета, скажем, ФРГ (73,41 млрд долл. в 2024 г.) и примерные расходы Китая на армию за год. Но канцлер Германии Шольц говорит уже о планах тратить на военные расходы 100 млрд. В НАТО 23 страны из 32 членов довели свои военные расходы до 2% ВВП. Суммарно военные расходы государств, входящих в альянс, по их собственным оценкам, составят в 2024 г. порядка 1,264 трлн долл.
Желание западных стран нанести стратегическое поражение России привело к тому, что от гибридной войны на Украине противостояние с переходит к настоящей, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. США по примеру нацистского фюрера Адольфа Гитлера предпочитают воевать чужими руками, пояснил он в интервью АиФ.
«Так же, как Гитлер поставил под нацистские знамёна большую часть Европы, включая французов, испанцев, скандинавов», — напомнил дипломат. Вашингтон хочет переложить на Европу основную тяжесть войны и вновь под нацистскими знаменами, подчеркнул Лавров.
«Только на этот раз "знаменосец" не Гитлер, а Зеленский», — отметил министр. Два года тому назад Лавров уже поднимал эту тему. Тогда он говорил, что «Гитлер объединил большинство стран Европы под своими знаменами для того, чтобы напасть и уничтожить Советский Союз. Сейчас примерно та же группа стран с некоторыми вариациями поддерживает Зеленского. Но Зеленский, конечно, никакой не Гитлер, потому что не он определяет действия против РФ, а ему приказывают делать конкретные вещи». К тому же, добавим, европейцы готовятся не Варшаву с Берлином защищать, тем более — не Киев. Они традиционно готовятся воевать с русскими и пошлют свои военные контингенты на Украину, в Молдавию, страны Прибалтики. Но вначале пойдут украинцы, вооруженные до зубов странами НАТО.
По данным Генштаба РФ на май текущего года, ВСУ было передано «около 800 танков, более 3,5 тыс. боевых бронированных машин, около 1,5 тыс. артиллерийских орудий, около 270 реактивных систем залпового огня (РСЗО), более 250 зенитных ракетных комплексов (ЗРК), 7,7 тыс. переносных ЗРК, до 290 тыс. противотанковых средств, 130 самолетов и вертолетов, свыше 30 тыс. БПЛА». 9 мая, в День нашей Победы, руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что США направят Украине новые партии оружия и военной техники.
Нынешнее нашествие западного «интернационала» на восток, вполне естественно, вызывает очевидные ассоциации с 1941-м и 1812 годами. А если еще учесть 1918 г. с интервенцией четырнадцати держав, то все нынешние события становятся вроде как сигналы с Запада. Но каждое поколение западных вояк думает, что этот «исторический момент» удачи, наконец-то, настал!
И раз в сто лет Европа объединяется для очередного «крестового похода» против России. И наступает на Москву войском о «двухнадесяти языков», хотя, на самом деле, языков намного больше, поскольку в нашествии участвуют почти все европейские страны.
Формально сегодня им объединяться не надо, так как их загодя уже заключили в два геополитических блока – НАТО и Евросоюз и входящих в их состав ряд более мелких подблоков вроде «Вышеградской четверки», «Люблинской тройки», Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и т.п. объединений. В целом, если посмотреть на схему региональных организаций Европы, то она похожа на структуру некоего военизированного объединения, каковым она и стала еще в гитлеровские времена. И по сути своей — тоже.
Характерный пример. В декабре 2022 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую реабилитацию нацизма. Согласно результатам голосования, за принятие резолюции проголосовало 120 стран, против — 50, оставшиеся десять воздержались. Среди тех, кто проголосовал против, — США, Германия, Украина, Испания, Норвегия, Швеция, Великобритания, Польша, Япония, Греция, Канада, Грузия, Венгрия и др. Этот документ Россия предлагает к голосованию почти ежегодно. Против постоянно выступают США, Украина и американские сателлиты из мелких. Видимо недостаточно Гитлер жег их бабушек и дедушек в печах концлагерей. Показательной для Запада оказалась аргументация США осенью 2014 г. (после госпереворота в Киеве): «Резолюция против осквернения памятников антифашистам ограничивает право граждан на выражение собственного мнения». Стоит ли после всего этого возмущаться тем, что памятники советским воинам-освободителям от нацизма сегодня стали излюбленным объектом для нападений и издевательств со стороны европейцев?
Особый интерес в этом плане представляет одна из самых малоизученных в отечественной историографии тем, связанная с положением в оккупированных нацистами европейских странах. Массовое движение сопротивления нацизму в Европе в течение многих послевоенных десятилетий воспринималось как вполне очевидный факт. Однако сопротивление демократической Европы диктаторскому режиму Германии было почти символическим. Повсеместно были созданы марионеточные правительства, благополучно функционировала в тесном контакте с немцами и под их контролем вся государственная система.
Отдельную категорию немецких союзников составляли коллаборационистские правительства, возникшие в европейских государствах. Например, французское правительство Виши, существовавшее с 1942 по 1944 год. Здесь и режим Видкуна Квислинга в Норвегии 1942-1945 гг. Также эллинистическая Полития в Греции, действовавшая в 1941-1944 гг. Режим Милана Недича в Сербии (1941-1944).
Рейсхкомиссариат Нидерланды, существовавший как административно-территориальная единица Третьего Рейха с 1940 по 1945 г. На стороне Германии выступали Хорватия и Словакия, где под эгидой Берлина были созданы домобранства — военно-полицейские структуры, занимавшиеся агитацией и борьбой с партизанами. Еще одним союзником Гитлера фактически была Испания, где установился фашистский режим генерала Франко. В боях с СССР участвовали также воинские части, сформированные из латышей, шведов, эстонцев и т. д.
Непосредственно после нападения на Советский Союз отчасти спонтанно, отчасти под влиянием немецкой пропаганды возникло «Движение европейских добровольцев», поставившее своей целью «Крестовый поход Европы против большевизма». В военном отношении роль добровольческих союзов была невелика, но их пропагандистская значимость была весомой. Важную роль играли «добровольцы» для пополнения резервов боевых эсэсовских войск. Из них было сформировано 26 добровольческих дивизий СС. Но лишь незначительное число лиц действительно записались добровольно. И все же до конца войны в вермахте насчитывалось почти 500 тыс. иностранцев, главным образом фольксдойче (немцы, не проживающие на территории Германии). Но даже английское подразделение было в составе СС. Почти в каждой стране Европы население сопротивлялось нацизму меньше, чем добровольно воевало против СССР. Исключением была лишь Югославия. Но самое главное — мощная промышленность всех этих якобы «порабощенных» стран исправно и бесперебойно работала на военную машину гитлеровской Германии, производя танки, артиллерийские системы, боеприпасы и вообще все необходимое для войны.
Когда-то, помнится, экскурсоводы рассказывали, как во время немецкой оккупации в 1940 г. перед приездом Адольфа Гитлера сломался привод лифта Эйфелевой башни. Из-за войны восстановить привод было невозможно и французы этим очень гордятся. Они говорили, что Гитлер завоевал Францию, но не Эйфелеву башню. При этом сотни тысяч рабочих французских фабрик вплоть до 1944 г. трудились на германскую оборонную промышленность. За период с 1940 по 1944 гг. Франция поставила Гитлеру четыре тыс. самолетов и 10 тыс. авиационных двигателей для нужд люфтваффе.
По современным данным, каждый третий солдат из очередной «великой» армии, вторгшейся в «дикую» Россию в июне 1941 г. не был немцем! Соответственно, в составе вермахта была бронетехника стран-сателлитов, использовавшаяся в боях против Красной армии. Это, например, румынских 237 танков и около 200 танкеток, финских 118 машин (из 240 всего), венгерских 60 легких танков и 95 танкеток, итальянский танковый батальон — 61 танк и т.д. В целом союзники Германии выставили против СССР около 500 танков и свыше 300 танкеток. Суммарно немецкие войска и войска стран союзников Германии имели около 5600 танков и танкеток. Кроме того, в частях вермахта было много трофейной бронетехники, которая не числится ни в одном справочнике.
Как известно, немцы в 1941 г. пришли завоевывать СССР не одни, а во главе всей Европы. Гитлер создал достаточно большой союзнический блок. Ключевую роль в нем играли две страны «оси»: Италия и Япония. Прочие союзники Германии, хотя и присоединились к блоку, имели в нем не столь большое значение. К этим второстепенным членам относят Болгарию, Венгрию, Румынию, Таиланд. Кроме того, на стороне «оси» выступили несколько государств, имевших собственные счеты с отдельными державами антигитлеровской коалиции. К ним относятся: Финляндия, воевавшая с СССР, Ирак, попытавшийся выступить против англичан, Иран, также предпринявший попытку противостоять Великобритании и СССР.
При этом Третьему рейху досталась полностью вся промышленность Чехословакии, Бельгии, мощная промышленность Франции, развитые промышленные районы Западной Польши. В результате к 1941 г. промышленный потенциал Рейха в 2,5-3 раза превосходил промышленный потенциал СССР (по самым скромным оценкам, в 1,5 раза). Практически СССР вел войну не с Германией, а с объединенными силами континентальной Европы. (Ничего не напоминает?)
Стрелковое оружие, бронетехника, самоходные орудия, самолеты чешского производства составляют, как минимум, четверть всего вооружения фашистской армии. Плюс автомобили, боеприпасы и детали для ракет «Фау-2». «Без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы четырех танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз», — отмечал в свое время офицер танковых войск вермахта Ритген.
«Огромное пространство театра военных действий, от Белого моря до Черного. И на этом пространстве сражаются наши немецкие солдаты, и в их рядах, с ними вместе — итальянцы, финны, венгры, румыны, словаки. Уже подходят хорваты, выступают в поход испанцы. Бельгийцы, голландцы, датчане, норвежцы, даже французы либо уже собираются на фронт, либо скоро будут собираться», — говорил Гитлер 3 октября 1941 г. И еще отмечал: «Будущее принадлежит нам! Когда мы создадим Великую Германию, о нас могут думать все что угодно. У нас нет никакой необходимости цепляться за буржуазные понятия чести и морального облика. Если нам не удастся завоевать мир, мы должны ввергнуть в уничтожение вместе с нами полмира». В этих двух цитатах и промежуточный итог, и императив для нынешней политики Евросоюза.
Сегодня есть опасность повторения истории конца 1920-х годов, когда Германия, потерпевшая сокрушительное поражение в Первой мировой войне, была профинансирована западными спонсорами — США, Францией, Великобританией — для ускоренной милитаризации страны. Об этом заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты». По его словам, цель — подтолкнуть немцев к войне с соседями. В итоге к власти пришли фашисты — чем это закончилось, прежде всего, для самой Германии, мы прекрасно знаем. Очень похоже, что в Европе начался обратный исторический отсчет
По информации РИА Новости, Запад потребовал от Киева предоставить перечень целей на территории России. Зачем? Ответ очевиден: НАТО готовит удар. Повторяется ситуация, которая предшествовала СВО, повторяется канун 1941 г., и фронт может расшириться...
По мнению авторов материала в The Wall Street Journal, на начальной стадии украинского конфликта Запад был уверен, что Россию потерпит поражение. Насколько эти расчеты доказали свою адекватность, можно судить по тому обстоятельству, что сегодня команды канцлера Германии Шольца и американского лидера Байдена сами хотят получить от Кремля предложения по выходу из сложившейся ситуации.
На Западе питают надежды, что мир, по условиям которого Украина уступит часть территории в обмен на вступление в Евросоюз и НАТО, устроит Киев и подарит Западу «не очень унизительное окончанию этого дорогостоящего и опасного конфликта», говорится в публикации. У них есть надежда на положительный результат. Посмотрим хотя бы на цифры украинских, то есть натовских, потерь на фронтах СВО.
По данным МО РФ на 27 октября, с начала СВО нашими войсками были уничтожены 647 самолетов, 283 вертолета, 34565 беспилотных летательных аппаратов, 584 зенитных ракетных комплекса, 1480 боевых машин реактивных систем залпового огня, 16837 орудий полевой артиллерии и минометов, 27654 единицы специальной военной автомобильной техники. И, отметим отдельно, сожжено на поле боя — 18887 танков и других боевых бронированных машин. За всю историю современных войн такой внушительный успех не смогла продемонстрировать ни одна армия мира. Причем уничтожено больше, чем поставлено. Откуда разнобой?
Часть западных поставок доставляются на Украину тайно, нигде не афишируется. Да и от СССР, скажем, только танков досталось Киеву от 7 до 11,3 тыс. боевых бронированных машин, свыше 2800 боевых самолетов, более 18 тыс. артиллерийских систем. Тогда по совокупной военной мощи ВСУ уступали только США, России и Китаю. Видимо, до начала СВО не все успели распродать и разворовать. Между тем американское издание The Conversation сравнило украинские войска с армией Гитлера 1945 г. В борьбе с РФ на истощение они так же проиграют, говорится в статье аналитика, недавно побывавшего на Украине. По его словам, западные военные оценили ситуацию на фронте «как никогда плохую». «Очевидно, что Киев находится на грани полного краха и военная победа России — это лишь вопрос времени. Если отправка на передовую становится наказанием, то моральный дух армии серьезно подрывается, а сам акт защиты страны становится своего рода бременем», — пишет аналитик Центра геостратегических исследований Лукас Лейрос в статье для издания InfoBRICS. У украинских военных больше нет желания воевать, что приближает крах Киева, говорится в публикации.
Вместе с тем можно констатировать, что Финляндия и Швеция всего за полтора года пребывания в НАТО превратились в военный форпост Запада у российских границ. Очевидно, скандинавы надеются на очередную попытку вернуть себе то место в Европе, на котором они пребывали в 1940-х гг. И Финляндии тут отводится особенно важная роль. В частности, в августе стало известно о намерении разместить бронетанковую бригаду НАТО численностью до пяти тысяч человек в городе Миккели — в 100 километрах от российской границы и 130 — от Выборга. Это подразделение, уточняет издание Iltalehti, станет частью передовых наземных сил (FLF), о формировании которых договорились летом. И Хельсинки зазывает туда американских военных... Финляндия имеет для России знаковое значение.
Напомним: в недавнем интервью программе «60 минут» на канале «Россия 1» президент РФ Владимир Путин сказал, что в ходе специальной военной операции расслабляться рано, необходимо продолжать действовать с полной отдачей, несмотря на слухи об усталости противника.
И отметил, что на Западе продолжаются разговоры о необходимости «победы над Россией». По его словам, эти заявления сигнализируют о важности для России сохранять бдительность и продолжать операцию с полной мобилизацией сил. Так что не будем поддаваться на провокации, и этот «крестовый поход» на Россию может оказаться последним в истории Запада. Как подчеркнул Путин, исход должен быть в пользу России...
|
Хроника специальной военной операции за 26-27 октября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 26-27 октября 2024 года:
Российские войска наносили удары по объектам противника в различных регионах т.н. Украины. Украинские формирования запустили за двое суток свыше сотни дронов по российским регионам, все они сбиты.
На Курском направлении российские войска восстановили позиции в Новоивановке Суджанского района.
На Покровском направлении ВС РФ практически полностью освободили Селидово и выбили противника из Вишневого западнее, значительно продвинувшись в западном направлении.
На Донецком направлении российские войска освободили Александрополь, продвинулись в полях к югу и западу от Цукурино и выбили противника из части Горняка.
На Южнодонецком направлении российские подразделения выбили противника из большей части Шахтерского и Богоявленки, а также приблизились к окраинам Елизаветовки.
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Покровское направление
|
Кризис ВСУ (3): Чем отсутствие ротаций опасно для армии Зеленского в будущем... |
Кризис ВСУ (3): Чем отсутствие ротаций опасно для армии Зеленского в будущем...
Итак, в первых двух частях мы разобрали проблемы комплектования ВСУ. В первой части - проблемы связанные с их численностью. Во второй, с их качеством.
Но есть еще один очень важный аспект, о котором я забыл упомянуть. А он крайне важен для понимания того, что должно произойти уже в недалеком будущем. И этот аспект связан с отсутствием ротаций боевых подразделений противника и стачиванием их зачастую буквально в ноль.
Как это было недавно с 72-ой бригадой ВСУ, остатки которой, после потерь под Угледаром, недавно были выведены для пополнения в Николаевскую область.
Как было раньше. Когда у противника хватало ЛС, а мы не давили, как это делаем сегодня, командование ВСУ после утери (убитыми и ранеными) даже 50% личного состава бригады, потом быстро восстанавливали ее боеспособность за счет возврата раненых, а также сформированного костяка.
Причем, костяк этот всегда командованием берегся, а так как он к тому же еще и живуч на поле боя намного больше, чем новобранцы, то относительный процент потерь таких бойцов был невелик. Что и позволяло после многократного восстановления боеспособности во время ротаций сохранять боеспособность данных подразделений.
Что происходит сегодня. Солдат противнику явно не хватает. А потому, чтобы фронт не распался части вначале все реже и реже выводили на ротации. Сейчас же это делается только тогда, когда они стачиваются практически в ноль.
Как это и было с 72-ой бригадой, потерявшей большую часть ЛС в боях за Угледар, а потом еще удерживавшей здесь фронт на подступах к Богоявленке.
По итогу на ротацию поехало около 10% ЛС.
По мере роста потерь части, когда ее не выводят на ротацию, командование просто вынуждено насыщать опорники не из расчета один ветеран плюс остальные «мясо», а часто закрывать весь опорник тем самым костяком, который ранее оно берегло, как зеницу ока.
Да, это привело к упорному сопротивлению в обороне (как это и было в Угледаре), но по итогу костяк таких частей выбивается навсегда. И наращивать «мысом» уже становится нечего. И старые части далее будут неизбежно терять свою боеспособность.
А ротировать части у Генштаба ВСУ также возможности нет. Так как солдат не хватает, фронт трещит и если их выводить, он просто рухнет.
К чему это приведет в будущем. И попытка удержать ситуацию на плаву сегодня, как мы видим, приводит к утере возможности вести эффективно боевые действия в будущем. И такая картина наблюдается во все большем и большем количестве т. н. «элитных» подразделений противника. Которых становится все меньше и меньше. А количество небоеспособных частей, в свою очередь, растет. И как это сказывается на фронте мы уже увидели на примере Селидово и Горняка. А дальше таких случаев будет больше.
И это большая бомба замедленного действия под ВСУ уже в самом ближайшем будущем...
|
Сукины дети... |
|
Юнна Мориц: Слово "порт" в переводе на русский - ворота... |
|
Александр Носович: Из забавных частных итогов литовских выборов в Сейм... |
|
Александр Носович: В Литве прошел второй тур парламентских выборов... |
|
Почему американцы всегда будут воевать с народами Традиции... |
Американская исключительность, или американизм, как мы будем называть ее здесь, никогда не будет жить в мире со своими традиционными соседями. Любая иерархическая, божественно основанная система подрывает ее основные принципы, угрожает самому ее существованию. Таким образом, необходимо искоренить все подобные системы, прежде чем люди, живущие под тяжким гнетом лжи американской системы, осознают свою ошибку, раскаются в ней и вернутся к данной Богом системе иерархии (народ-знать-король, миряне-монахи-ангелы, диакон-священник-епископ и т.д.).
Изучение ключевого текста американизма, Декларации независимости (1776 г.), подтверждает это, особенно второй абзац, столь богатый определяющим теологическим содержанием американизма. Первое утверждение пытается нанести смертельный удар по иерархии любого рода: "Мы считаем самоочевидными истины о том, что все люди созданы равными". Это не просто атака на устоявшиеся порядки в обществе, но и на иерархию знаний и/или мудрости. Как правило, традиционные культуры учат, что проницательность достигается с ростом добродетели. Американизм отвергает даже это, прямо заявляя, что понимание молодого, недисциплинированного студента равно пониманию святого старца-аскета в вопросах политической философии (потому что Истина самоочевидна и не требует усилий для ее постижения).
"...что они наделены своим Создателем определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относятся жизнь, Свобода и стремление к счастью" – в этом отрывке нетрудно разглядеть войну против традиционной морали. Например, "свобода" и "стремление к счастью", которые они так восхваляют, используются как предлог для прекращения "жизни" под названием эвтаназии/ассистированного самоубийства; страдания мешают мне наслаждаться свободой так, как я имею на это право (говорит американец), поэтому я свободен чтобы положить конец этим страданиям, если я захочу, независимо от того, что думают другие. Аналогичным образом, "свобода" и "стремление к счастью" беременной женщины порождают "право" на аборт, позволяя ей отказаться от "права на жизнь" своего будущего ребенка, убив его, если она сочтет, что ребенок причиняет неудобства. Такого рода противоречия, вытекающие из "самоочевидных истин" Декларации, губительны для поддержания здорового общества, в котором ценятся люди, созданные по образу Божьему.
"...Что для обеспечения этих прав среди людей создаются правительства" – это рассуждение унижает правительство, превращая его просто в инструмент удовлетворения мирских желаний человечества, лишая его какой-либо божественной цели или санкции. Митрополит Нафпактосский Иерофей высказывает здравый упрек, объясняя, что есть только одно "право", о котором должно заботиться человечество, которое должны обеспечить для него его правительство, и оно носит сугубо религиозный характер – "право" на обожествление через единение с энергиями Всесвятой Троицы: "Церковь смотрит на вещи иначе, потому что она закладывает основы "прав" не просто в удовлетворении физических желаний, связанных с интеллектом и различными страстями, но в соблюдении Божьих требований, Божьих заповедей, как мы поем в псалмах: "Научи меня Своим установлениям". Основное право человека – это развитие духовной энергии. Это "право" является бесплатным даром Бога и дается всем людям. Когда эта духовная энергия активируется, все остальные особые характеристики человеческого существа превосходят ее, но не отменяются." И даже здесь есть различия между народами, потому что не все в одинаковой степени усваивают Божью Благодать: "Если кто-то исследует человеческую справедливость и соблюдение прав, присущих естественному состоянию человека, он не найдет решения, потому что существует неравенство между дарами. Вот почему развитие ноэтической энергии является "единственным неотъемлемым правом", даже когда общество нарушает или отменяет другие так называемые естественные права" (там же).
Достаточно вспомнить притчу о талантах, рассказанную Господом Иисусом Христом, чтобы понять, что не все люди созданы равными (Евангелие от Матфея 25:14-30).
"...получая свою справедливую власть с согласия управляемых" – ни мандат Небес в Китае, ни помазанный король в Англии, Сербии или России, ни какое-либо божественно установленное правительство любого рода не допускаются в мире при американизме. Все подобные вещи незаконны из-за этого пункта, а "избранность Америки" позволяет Исключительной нации искоренять их, где бы они ни находились в мире, чтобы возвестить наступление Тысячелетия свободы. Это началось в самих Штатах, когда янки взялись за оружие, чтобы уничтожить аристократическое общество южан в Дикси (неправильно называемая "Гражданская война"), а также традиционные общества коренных американцев (хотя, к сожалению, южане также были причастны к уничтожению последних).
"...что всякий раз, когда какая-либо форма правления становится пагубной для достижения этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и организующее свои полномочия в такой форме, которая, по его мнению, будет наиболее эффективной для их безопасности и счастья" – в американизме не существует государственной власти; это игрушка, которую формируют по прихоти тех, кем, как предполагается, управляют, – таким образом, в очередной раз переворачивается традиционное понимание правительства.
И все же приверженцы культа американизма верят, что все эти извращения и разложение хороши и достойны похвалы, что они являются апогеем политического развития человечества на протяжении веков. Они основывают это на неправильном толковании Священного Писания, рассматривая народ Израиля в Ветхом Завете до установления открытого царства как своего рода образцовую республику чиновников, избранных "народом", а США – как продолжение и совершенство этой формы правления. Уильям Федерер – типичный представитель таких людей. Он с одобрением цитирует выступление президента Гарварда Сэмюэля Лэнгдона от 31 мая 1775 года: "Единственная форма правления, которая по праву претендовала на божественное установление, была настолько далека от идеи короля, что со стороны ИЗРАИЛЯ было большим преступлением требовать, чтобы в этом отношении он был подобен другим народам; и когда они получали такое удовлетворение, это было скорее справедливым наказанием" ("Кто король в Америке?", Amerisearch, 2018, стр. 128).
Но мистер Федерер побеждает сам себя в своей собственной книге, цитируя Второзаконие 1:13 в поддержку своего тезиса: "ВОЗЬМИТЕ себе мужей мудрых, понимающих и ИЗВЕСТНЫХ СРЕДИ ВАШИХ ПЛЕМЕН, и Я поставлю их правителями над вами" (стр. 122). Он упускает из виду, что именно Святой пророк Моисей делает избранных людей правителями в конечном счете, а не самих соплеменников. Таким образом, как отмечает в своих трудах доктор Владимир Мосс из Англии, период, предшествовавший Израильскому царству в Ветхом Завете, был просто зачаточной монархией, когда первосвященники Моисей и Аарон были предшественниками как царей рода Давида, так и левитского священства в Израильском царстве, а также христианского короля и епископа/патриарха в православных странах мира, который соответствовал бы типу, смутно видимому в Моисее, судьях и т.д.
Мистер Федерер, тем не менее, непоколебим в своем стремлении отстаивать свою точку зрения, используя цитату судьи Джона Джея (8 сентября 1777 г.), чтобы представить свое идеальное правительство: "Вы не будете знать иной власти, кроме той, которую вы создадите; никакой власти, кроме той, которую вы предоставите; никаких законов, кроме тех, которые приобретут все свои обязательства благодаря вашему согласию" (стр. 132, 133).
Это прометеево, сатанинское. И это еще хуже, если учесть, что "Бог" Декларации в буквальном смысле слова является творением Томаса Джефферсона (автора Декларации и противника традиционных представлений о Господе Иисусе Христе), который не принадлежит ни к одной религии в мире и единственной функцией которого, по-видимому, является обеспечение психического прикрытия и комфорта американским сторонникам исключительности в любом деле (будь то доброе или злое), на которое они решаются.
Этот сатанинский/прометеевский дух, к сожалению, окрашивает весь проект американизма. Таким образом, все традиционные страны находятся в опасности, в то время как эта идеология, этот еретический культ, осознанно или неосознанно принимается большим числом людей в Соединенных Штатах: виновная, нераскаявшаяся совесть всегда будет стремиться избавиться от того, что ее мучает, что напоминает ей о том, что она поступает неправильно. США будут продолжать путешествовать по миру, разрушая иерархические общества, до тех пор, пока Штаты не откажутся от зла, заключенного в Декларации независимости, и сами не вернутся к нормативному устройству, основанному на иерархии божественного происхождения и благословения.
Несмотря на все это, мы вкратце скажем здесь в конце, что человеческая душа, даже находясь в пучине заблуждений, все равно временами проявляет стремление к Истине. Таким образом, даже мятежные американцы, будь то правые МАГА или левые глобалисты, в ходе президентской кампании 2024 года подтвердили, что иерархия, уходящая корнями на Небеса, является нормой для человечества. Такие убежденные представители МАГА как Лэнс Вальнау продолжают заявлять, что Трамп избран Богом, чтобы спасти Америку от разрушения, точно так же, как он воскресил царя Кира, чтобы помочь израильтянам вернуться на Святую землю после того, как их завоевали вавилоняне. Пастор Джамал Брайант из Стоункреста, штат Джорджия, выразил свою веру в подобную сверхъестественную силу, стоящую за возвышением Камалы Харрис: "Позже Брайант превозносил Харрис как современную Эстер. “Могу я просто проповедовать вице-президенту?” – спросил он, когда прихожане зааплодировали. “Кто знал, что 60 лет назад в этот день вы родились, чтобы стать президентом? Вы были рождены, чтобы возглавить нацию. Вы были рождены, чтобы изменить траекторию развития демократии. Кто знает? Но ты была рождена для такого времени, как это."
"Рожденная быть президентом" – эти слова напоминают о наследственных монархиях. Такого рода заявления о "богоизбранности" появлялись в ходе прошлых президентских кампаний в США, поэтому мы не питаем иллюзий по поводу того, что народы штатов вот-вот покаются и восстановят традиционное царство (однако мы надеемся и молимся, чтобы это когда-нибудь произошло). Но, как мы уже говорили, произнесение подобных слов само по себе является осуждением революционного политического/духовного проекта американизма, который они предприняли для себя и который они пытались навязать всему миру. Но, по молитвам всех святых Северной Америки, этот проект провалится...
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 28 октября 2024 г.)... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 28 октября 2024 г.)
Главное:
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ;
— Группировка "Восток" за сутки отразила одну атаку ВСУ, потери противника составили до 115 военных;
— Потери ВСУ в зоне ответственности Южной группировки ВС РФ за сутки составили более 665 военных;
— ВСУ за сутки потеряли до 115 бойцов в зоне ответственности группировки "Север" в Харьковской области;
— Группировка "Запад" за сутки улучшила тактическое положение, ВСУ потеряли более 570 военных;
— ВСУ за сутки потеряли более 520 военных и 2 бронемашины в зоне ответственности группировки войск "Центр";
— ВСУ потеряли до 60 бойцов от действий группировки "Днепр";
— ПВО РФ за сутки сбили три авиационные бомбы Hammer и 120 украинских беспилотников.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 647 самолетов, 283 вертолета, 34685 беспилотных летательных аппаратов, 584 зенитных ракетных комплекса, 18894 танка и других боевых бронированных машин, 1480 боевых машин реактивных систем залпового огня, 16887 орудий полевой артиллерии и минометов, 27694 единицы специальной военной автомобильной техники.
Читать полностью: |часть1|часть2|
|
Юнна Мориц: Покаяние... |
Покаяние...
Прости, страна, что я не пью вина,
А также водки, коньяка и виски,
Включая джин, бальзам, настойки на
Увядших лютиках и писке пьяной киски.
Без пьянки – как на льдине эскимос,
Не крепнет дружбы золотая жила,
Мой русский муж и мой еврейский нос
Без пьянки напрягают пассажира, –
Но после стопки, рюмки и ведра
Настал бы час братанья и раздачи
Заветных струн, и слезы вдоль бедра
Лились бы вдохновенно в пьяном плаче.
Прости меня, отчизна и народ,
А также цвет культуры и науки,
За то, что я в семье такой урод
И воду пью, под кран подставя руки...
|
Южнодонецкое направление: продвижение ВС РФ к Елизаветовке, освобождение большей части Богоявленки обстановка к исходу 27 октября 2024 года... |
Южнодонецкое направление: продвижение ВС РФ к Елизаветовке, освобождение большей части Богоявленки обстановка к исходу 27 октября 2024 года:
На Южнодонецком направлении продолжается серия наступательных операций российских войск.
В районе Катериновки и западнее фиксируется продвижение российских штурмовиков 39 омсбр, 1472 мсп и других частей 68 АК на несколько лесополос.
К югу от населенного пункта появились кадры с флагом России в окне строения на территории агрокомплекса, что косвенно говорит о расширении зоны контроля на данном участке.
Западнее же противник был выбит из крупных лесопосадок южнее реки Сладкая и пруда в балке Солененькая. И таким образом передовые отряды российских войск находятся в считанных сотнях метров от окраин промзоны и развалин на юго-востоке Елизаветовки. Дорога из Елизаветовки в Екатериновку же фактически под огневым контролем и для использования противником непригодна.
В Богоявленке российские войска заняли большую часть населенного пункта в Сети появились кадры с флагом России и подразделения над территорией детского сада номер 30. Позднее появились кадры с поднятием флага на еще одном доме в центре села, фермах восточнее и над опорным пунктом южнее.
Населенный пункт взяли мотострелки 36 и 57 бригад и 430 мсп, а также бойцы 14 обр СпН. По нашим данным, бои идут только на севере, где сохраняется присутствие противника, а обширный агрокомплекс к западу от населенного пункта уже занят российскими войсками. Ранее там были уничтожены несколько единиц украинской бронетехники.
Тем временем в Шахтерском и Новоукраинке продолжаются бои. Морским пехотинцам удалось занять большую часть Шахтерского, присутствие противника сохраняется только на северо-западных окраинах...
|
Покровское направление: освобождение большей части Селидово, флаг России в Вишневом... |
Покровское направление: освобождение большей части Селидово, флаг России в Вишневом:
На Покровском направлении стремительно развиваются события в Селидово. Под контроль российских войск перешла практически вся многоэтажная застройка, хотя в городе и пока сохраняется присутствие противника, но по всей видимости, только на северо-западных окраинах.
Из центра города появилось уже несколько роликов, свидетельствующих о спокойном перемещении российских бойцов в населенном пункте, а на заднем фоне даже не слышно стрельбы, в том числе, непосредственно у администрации. Желто-синее полотнище было сброшено бойцами 90-й дивизии ВС РФ.
Исходя из появляющихся кадров, а также сообщений об эвакуациях мирного населения, российские войска уверенно контролируют северную, восточную и юго-восточную части города.
Кроме того, флаг России был поднят в Вишневом. Зачистка этого маленького, но важного населенного пункта началась еще вчера и сейчас, по всей видимости, завершилась.
При этом уже 26 октября из города были выведены военнопленные, что свидетельствует об устойчивом контроле не только над Вишневым, но и над посадками южнее Селидово...
|
Находящиеся у власти в Соединённом Королевстве лейбористы командируют 100 специалистов, чтобы помешать Дональду Трампу стать президентом США... |
|
Ответ М.В.Захаровой в связи с принятием Евросоюзом решения о выделении Украине кредита за счёт доходов от «замороженных» российских госактивов... |
Вопрос: 23 октября Совет ЕС окончательно утвердил решение о выделении Киеву дополнительного кредита на сумму до 35 млрд евро в рамках договоренности Группы семи о предоставлении Украине в общей сложности 50 млрд долл. США с покрытием за счет доходов от «замороженных» российских госактивов. Как Вы могли бы это прокомментировать?
Ответ: Данное решение – очередная мошенническая схема Брюсселя по присвоению чужой собственности, которую ЕС совместно с США и остальными «подельниками» разработал в целях компенсации собственных расходов на финансирование киевского режима. Правда, на сей раз даже степень столь обычного для Запада цинизма и беспринципности просто зашкаливает.
Механизм предлагается следующий. Евросоюз до конца следующего года предоставит Киеву кредит на сумму до 35 млрд евро. Его итоговый размер будет зависеть от того, насколько раскошелятся партнеры ЕС по «семерке». В первую очередь, США. Покрывать кредиты, предоставленные Киеву Брюсселем и другими западными столицами, планируется за счет прибыли, получаемой европейскими депозитариями от «замороженных» российских госрезервов, а также за счет возможных «дополнительных вкладов» стран-членов ЕС и других государств. Срок, на который предоставляется кредит – максимум 45 лет, наглядно свидетельствует о реальном есовском «горизонте планирования» в вопросе сохранения нелегитимных антироссийских санкций, подтверждающем истинную подоплеку их введения. И речь здесь идет не только об открыто провозглашенной Евросоюзом, который стремительно утрачивает свою конкурентноспособность, долгосрочной цели нанесения любыми способами «стратегического поражения» нашей стране, но и о банальном воровстве для «латания дыр» как в украинском, так и собственно есовском бюджете, образовавшихся в результате безответственной политики брюссельской автократии.
Понятно, что перекладывать прибыль от наших госактивов из одного своего кармана в другой западники будут не напрямую, а через посредника в лице киевского режима. То есть те деньги, которые сворованы у России и которые должны пойти на обслуживание и возврат предоставленных Украине кредитов, дадут еще и подержать в руках самой коррумпированной клике Зеленского (или кто там придет вслед за ним).
Киевский режим, конечно, предупреждают, что в случае выявления столь обычных для него коррупционных схем и других неправомерных действий – но не как таковых, а только напрямую затрагивающих финансовые интересы Евросоюза – деньги все-таки придется вернуть в ускоренном порядке.
При этом, зная, с кем имеют дело, в Брюсселе и Вашингтоне подстраховались. Значительную часть кредитов – а, по словам самих украинцев, почти все – планируется вложить в украинский ВПК, давно и предметно интересующий западные военно-промышленные корпорации, рассчитывающие на сверхприбыль от участия в производстве вооружений на территории Украины. Фактически, все может быть сведено к субсидированию Брюсселем есовского, а заодно и американского ВПК.
Так что «погреть руки» на наших украденных деньгах планируют многие.
На фоне открыто творимого Зеленским и его кликой беспредела в отношении русскоязычных жителей Украины, православных верующих и просто инакомыслящих особенно цинично выглядит выставленное Евросоюзом узурпировавшей власть киевской верхушке, по сути, ритуальное условие для получения кредитов и средств на их возврат – обеспечить на своей территории соблюдение законности и гарантировать защиту прав человека, включая права меньшинств. Ничего подобного Киев делать не собирается, и в Брюсселе прекрасно это понимают, но продолжают поддерживать преступный режим.
Вся возня вокруг незаконно присвоенных российских средств приведет только к окончательной утрате остатков доверия в мире к ЕС как торгово-экономическому и инвестиционному партнеру и к дальнейшему долговому закабалению будущих поколений жителей Украины.
Впрочем, обворовывать целые страны и континенты «коллективному Западу» не привыкать. Методы меняются, но суть, как и столетия назад, остается прежней.
Решительный ответ российской стороны на очередную попытку Евросоюза прикарманить доходы от «замороженных» активов Российской Федерации не заставит себя ждать...
|
История духовного роста одного из украинских военнослужащих после сеанса психотерапии подразделением ГРУ... |
|
Урок №262. «Плевок в Бога»: батюшки, ненаглядные наши, зачем вы это делаете? |
|
Курское направление: атаки ВСУ в Глушковском и Кореневском районах обстановка к исходу 26 октября 2024 года... |
Курское направление: атаки ВСУ в Глушковском и Кореневском районах обстановка к исходу 26 октября 2024 года:
В Курской области продолжаются бои на нескольких участках, противник пытается атаковать и перебрасывает резервы.
В Глушковском районе украинские формирования атаковали в районе Нового пути. Как минимум одна единица бронетехники подорвалась на минах, а десант был рассеян ударами БЛА и артиллерии.
В Кореневском районе также продолжаются бои. Противник попытался атаковать в районе Зеленого шляха, однако был своевременно обнаружен и накрыт огнем артиллерии. Кроме того, в Минобороны России заявили об отражении атак в районе Погребков.
В Суджанском районе изменений зон контроля не наблюдается, продолжаются бои. Российские войска наносят удары по выявленным позициям противника, а также на территории Сумской области.
В частности в районе Беловодов ударом БЛА «Иноходец» была уничтожена очередная САУ украинских формирований. Любопытно, если ранее на этом направлении «Иноходцы» применялись над территорией России, то теперь уже стали залетать и в Сумскую область...
|
«Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит»... |
«Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит».
Это цитата Джорджа Оруэлла. Считается, что он имел в виду коммунистическую систему, так сказать, наш соцлагерь, он писал про будущее коммунизма, про «министерство правды» и так далее. Но оказалось, всё это идеально укладывается в ту систему, в которой жил, работал и писал сам Оруэлл.
И мы сегодня стоим перед задачей принуждение к правде...
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Синдром Гарри Поттера» от 04.05.2018.
|
Огромная ошибка считать, что это идёт битва за чужое. Вот плакат 1921 года: «Донбасс – сердце России»... |
Огромная ошибка считать, что это идёт битва за чужое. Вот плакат 1921 года: «Донбасс – сердце России»...
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте» от 06.08.2022.
|
Текущее расстояние от линии фронта до ключевых городов Украины... |
|
Сейчас российская армия находится примерно в 7 км от села Сонцовка... |
|
Для ВСУ после сдачи Горняка сейчас полный «цугцванг»... |
|