Cообщают, что в Константиновке (ДНР) ВСУ готовятся взрывать мосты после падения Часова Яра... |
|
Удар российской армии с юга от Угледара и одновременный выход на Селидово уже окрестили «каскадным наступлением»... |
|
Южнодонецкое направление: начало боев за Богоявленку, Новоукраинку и Шахтерское обстановка к исходу 26 октября 2024 года... |
Южнодонецкое направление: начало боев за Богоявленку, Новоукраинку и Шахтерское обстановка к исходу 26 октября 2024 года:
Сегодняшние сводки с полей продолжают радовать продвижением ВС РФ сразу на нескольких участках фронта. Вот и на Южнодонецком направлении тоже фиксируются значительные успехи российских войск.
Подразделения ВС РФ предприняли несколько локальных атак на рубеже Богоявленка — Катериновка, а также завязали бои в Богоявленке. Ранее под контроль российских штурмовиков перешли лесополосы между Водяным и Богоявленкой у балки Икряная, лес Добровольский, а также крупный опорный пункт что, и позволило приступить к штурму села.
По самой Богоявленке активно работает артиллерия, а бронетехнику противника уничтожают операторы БЛА. Фермы к западу использовались противником в качестве укрытий для техники и не раз становились целью авиаударов ВКС России.
Но наиболее масштабное продвижение наблюдаются в квадрате между Золотой Нивой, Шахтерским, Новоукраинкой и Пречистовкой. Подразделения 40 обрмп и частей 36 армии за минувшие два дня смогли не только выбить противника из нескольких лесополос и крупных населённых пунктов, но и завязать бои за Шахтерское и Новоукраинку, где они уже «зацепились» за застройку.
В результате стремительных атак противника выбили с территории порядка 50 квадратных километров за двое суток с небольшим, причём в ходе боев была уничтожена редкая для ВСУ гаубица 2С7 «Пион».
Также поступает пока противоречивая информация о продвижении на рубеже Максимильяновка — Победа: судя по кадрам со стороны противника, украинские формирования утратили позиции в одной из лесополос...
|
Северское направление: неудачные атаки у Верхнекаменского и бои в Серебрянском лесничестве... |
Северское направление: неудачные атаки у Верхнекаменского и бои в Серебрянском лесничестве:
На Северском направлении, в отличие от Донецкого и Покровского, обстановка в целом остается без перемен — никакого серьезного продвижения, вопреки идущим докладам, «на земле» не наблюдается.
В Серебрянском лесничестве, исходя из опубликованных кадров объективного контроля со стороны 204 полка СпН «Ахмат», украинские формирования занимают крупный опорный пункт к северу от нескольких стариц на Северском Донце. При этом неясно, в какой период противник установил контроль над ним.
Участок южнее сильно заболочен и представляет «серую зону», о чём мы уже неоднократно писали ранее. С учётом присутствия противника в данном укрепрайоне, речи о контроле Григоровки и тем более Серебрянки, о взятии которых ранее сообщали в Минобороны, быть просто не может.
В районе Белогоровки обстановка остаётся стабильной. Российские войска удерживают высоты восточнее населённого пункта, а также достаточно крупный укрепрайон в районе Золотарёвки и саму Золотарёвку соответственно.
А вот в районе освобождённого на бумаге Верхнекаменского опять наблюдаются шаблонные атаки, ценой которых ранее стали заметные потери в технике и живой силе. Судя по новым опубликованным со стороны противника кадрам, такая тактика привела к гибели ещё одной штурмовой группы.
С учётом того, что этот опорный пункт перекрывает путь к Верхнекаменскому и находится на сорок метров выше населённого пункта, речи об освобождении села не идёт...
|
Донецкое направление: успехи в Горняке и освобождение Александрополя... |
Донецкое направление: успехи в Горняке и освобождение Александрополя:
На Донецком направлении российские войска также прорывают оборону противника, в ходе последних боев серьёзно продвинувшись на нескольких участков.
К югу от Цукурино противник был выбит из нескольких лесополос и остатков строений на юго-западе села. К западу от него, по некоторым сообщениям, также есть продвижение ВС РФ, хотя оно пока не подтверждается кадрами.
Больших успехов российские войска достигли Горняке и окрестностях. Над одним из высотных зданий города уже поднят флаг, а исходя из сообщений о присутствии ВС РФ в районе улицы Советской ВСУ явно выбили и с восточных окраин города. Под контроль ВС РФ также перешла часть Измайловки.
В сети уже появляются сообщения о полном освобождении населённого пункта. Тем не менее даже при таком оптимистичном исходе еще некоторое время уйдёт на полную зачистку всей городской застройки.
Восточнее российские войска продвинулись со стороны Желанного Второго, выбив украинские формирования из опорного пункта и заняв несколько лесополос. Также они значительно расширили зону контроля в Зоряном: по некоторым данным, бои идут уже практически на окраинах Кураховки.
Также в сети появились кадры с водружением флага на северной окраине Александрополя. С учетом того, что в город со стороны противника ведет только один расположенный как раз на севере мост, заявление Минобороны России об освобождении поселка выглядит вполне соответствующим действительности.
Южнее, по предварительным данным, подразделения ВС РФ достигли успехов в районе Победы. Однако степень продвижения на этому участке доподлинно неизвестно, а информация оттуда пока противоречивая...
|
Дмитрий Медведев: Немецкий концерн Rheinmetall запустил в работу первый из четырёх военных заводов на Украине... |
Немецкий концерн Rheinmetall запустил в работу первый из четырёх военных заводов на Украине. Как и обещали ранее, с нетерпением ждём праздничного российского салюта прямо на производстве...
|
Покровское направление: водружение флагов в Селидово и успехи на соседних участках обстановка к 18.00 26 октября 2024 года... |
Покровское направление: водружение флагов в Селидово и успехи на соседних участках обстановка к 18.00 26 октября 2024 года:
На Покровском направлении российские войска развивают успехи прошлых дней, продвигаясь сразу на нескольких участках.
По предварительной информации, к северу от Гродовки под контроль ВС РФ перешли несколько лесополос и опорные пункты к югу от разлива реки Казенный Торец, а также террикон в районе Новогродовки к западу от Красного Яра.
Эти позиции уже были взяты российскими войсками ранее, однако оказались утрачены после контратаки ВСУ. Теперь же ВС РФ вновь заняли данные рубежи. Кроме того, к юго-западу от Николаевки под контроль российских войск перешёл небольшой опорный пункт рядом с лесополосами.
В Селидово тем временем продолжаются тяжёлые бои. В сети появляется большое количество крайне оптимистичных новостей о значительных успехах российских войск, хотя кадрами объективного контроля пока подтверждается далеко не всё.
В частности, российские штурмовики установили флаг на терриконе к северо-востоку от города. А из центра самого Селидово кадры с флагами начали появляться ещё около недели назад.
При этом предельно точную зону контроля в городе установить пока не представляется возможным ввиду изменчивой боевой обстановки и недостатка объективных свидетельств. Тем не менее положение украинских формирований в Селидово ухудшается всё сильнее...
|
Кормилец... |
Кормилец...
|
Курское направление: бои в Глушковском и Суджанском районах обстановка к исходу 25 октября 2024 года... |
Курское направление: бои в Глушковском и Суджанском районах обстановка к исходу 25 октября 2024 года:
На Курском направлении продолжаются тяжёлые встречные боестолкновения на различных участках.
В Глушковском районе противник противник предпринял попытку закрепления. Одна шведская БМП CV9040 подорвалась на противотанковой мине у железной дороги в районе села Новый Путь, дальнейшее продвижение ВСУ на этом участке не допущено, а десант уничтожен.
В Кореневском районе идут бои в районе Любимовки и соседнего Зеленого Шляха Суджанского района. В последнем отмечено успешное применение БЛА на оптоволоконном управлении «Князь Вандал Новгородский».
Само событие произошло несколько дней назад во время отражения наката ВСУ на Новоивановку. Также в этом районе операторами БЛА уничтожен БТР М113 ВСУ.
В Суджанском районе уточнена конфигурация фронта у линии госграницы. Судя по появившимся в Сети кадрам со стороны противника, Дарьино на данный момент оккупировано украинскими формированиями. Опубликованы кадры высадки десанта ВС РФ в лесополосе к северо-западу от населённого пункта. На отходе БМП, к сожалению, подорвалась на противотанковой мине.
Отсутствие контроля российских войск над селом также подтверждается ежедневными данными Минобороны России, где сообщается об обстрелах позиций ВСУ в Дарьино. Судя по видео, событие происходило не более двух-трех дней назад.
На противоположном фланге Суджанского района противник предпринял попытку продвинуться в районе Плехово, не добился каких-либо успехов. К востоку от населённого пункта российские войска на днях уничтожили бронеавтомобиль International Maxx Pro, подорвав находящийся в нем боекомплект вместе с личным составом...
Карта в высоком разрешении
|
Хроника специальной военной операции за 25 октября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 25 октября 2024 года:
Российские войска нанесли комбинированные ракетно-дроновые удары по объектам противника в различных регионах т.н. Украины. ВСУ пускали дроны по нескольким областям России, все цели сбиты.
На Курском направлении уточнена конфигурация фронта к северо-западу от Дарьино в Суджанском районе, продолжаются бои в районе Плехово.
На Лиманском направлении ВС РФ проломили оборону ВСУ и зашли в населённый пункт Терны с севера со стороны Новосадового.
На Покровском направлении российские войска ведут бои в районе Селидово, а также ведут зачистку территории шахты «Новогродовская» №1/3 на северных подступах к Новогродовке...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
|
Ответ М.В.Захаровой на вопрос о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и КНДР... |
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос МИА «Россия сегодня» о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой...
|
Летят «утки»… |
Меньше двух недель остается до выборов президента США, и вот в американские СМИ запускается грубо сфабрикованная «утка» о якобы вмешательстве в них России, которая пытается дискредитировать кандидата от демократов Камалу Харрис...
Рупором для провокации стала подведомственная Демократической партии США газета Washington Post, которая опубликовала пространную статью под заголовком «Документы показывают, что американец, создающий дипфейки против Харрис, сотрудничает с российской разведкой».
«Российские документы, — пишет издание, — раскрывают деятельность московской сети, которая стала мощным источником фейковых новостей, нацеленных на американских избирателей. Бывший заместитель шерифа округа Палм-Бич, сбежавший в Москву и ставший одним из самых активных пропагандистов Кремля, напрямую сотрудничает с российской военной разведкой, выпуская дипфейки и распространяя дезинформацию, направленную против предвыборной кампании вице-президента Камалы Харрис. Об этом свидетельствуют российские документы, полученные европейской разведкой и рассмотренные Washington Post», — уверяет издание.
WP заявляет, что речь идет о некоем Джоне Марке Дугане, который якобы получал финансирование от офицера ГРУ, российской военной разведки. Связной Дугана в ГРУ — высокопоставленная фигура в российской военной разведке, работающая под псевдонимом Юрий Хорошевский, свидетельствуют документы.
«Настоящее имя офицера — Юрий Хорошенький, хотя в документах он упоминается только как Хорошевский, и служит он в подразделении ГРУ 29155, которое курирует саботаж, операции по политическому вмешательству и кибервойну, направленную против Запада, по словам двух европейских чиновников по безопасности, которые говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить конфиденциальную разведывательную информацию», — утверждает WP.
Газета заявляет, что будто бы изучила «более 150 документов, которые были предоставлены для демонстрации масштабов российского вмешательства через Дугана. Они, в основном, охватывая период с марта 2021 года по август 2024 года, впервые раскрывают некоторые внутренние механизмы сети, которая, по словам исследователей и сотрудников разведки, стала самым мощным источником фейковых новостей за последний год, исходящих из России и нацеленных на американских избирателей».
Далее WP утверждает, будто Дуган также субсидируется и направляется «московским институтом, основанным Александром Дугиным, крайне правым империалистическим идеологом, которого иногда называют "мозгом Путина" из-за его влияния на реваншистское мышление российского президента; идеи Дугина стали движущей силой вторжения России в Украину. Один из документов 2022 года показывает, что движение Дугина "Евразия", продвигающее его теории Российской империи, активно сотрудничает с Министерством обороны России», — наводит тень на плетень WP.
«Сайты и фейковые новостные видеоролики, распространяемые Дуганом и его сообщниками, создали некоторые из самых вирусных российских дезинформационных сообщений, нацеленных на Харрис, по данным Microsoft и NewsGuard, включая deepfake-аудио в августе, которое якобы показало, что Барак Обама намекает, что демократы заказали июльское покушение на Дональда Трампа».
Тот факт, что опубликованный WP материал — грубая фальшивка бросается в глаза, едва стоит развернуть газету. Так в сопровождении своих домыслов, она публикует в статье большое фото Дугана в сопровождении такой подписи: «Дуган в московcком лесу 2016», где упомянутый ею «российский агент» изображен на фоне каких-то деревьев, которые, как известно, растут не только в Подмосковье и к тому же в пиджаке и в галстуке. Тут уж и ежу понятно, что это фотомонтаж: в парадном пиджаке и в галстуке в лес у нас не ходят. А читателю сразу же приходит в голову мысль: а что это за «тайный агент», который фотографируется в стране пребывания, а потом передает это фото для публикации в западную прессу?
Но самое главное, что выдвигая против России обвинение во вмешательстве в избирательную кампанию США, WP не приводит абсолютно никаких конкретных доказательств связей Дугана с российскими спецслужбами. А уж изображение хорошо известного во всем мире философа Александра Дугина, который будто бы субсидирует работающую на ГРУ, т.е. на военную разведку, агентуру, да еще является вдобавок «мозгом Путина», вообще смехотворно.
Так кто же такой Джон Марк Дуган, якобы «российский агент» по версии WP? Его имя есть в американской Википедии, где Дугану посвящена большая статья. Он служил в морской пехоте США, а с 2003 года — в полиции. Не поладив с ее начальством, поскольку разоблачал злоупотребления конторы, был уволен и занялся частным консультированием.
По утверждению ФБР, Дуган будто бы взломал и разместил в открытом доступе информацию о 12 000 агентах ФБР и полиции. В апреле 2016 года улетел в Москву и получил в России политическое убежище.
«После начала войны на Украине, — пытается демонизировать его Википедия, — Дуган распространял дезинформацию о российско-украинской войне, выступая в роли "западного эксперта" и "западного журналиста", для придания правдоподобности кремлёвской пропаганде». Но что же такого «крамольного» с точки зрения Вашингтона он писал?
Как свидетельствует сама Википедия, Дуган писал, в частности, о биолабораториях США на Украине, утверждая, что разрабатываемое в этих лабораториях оружие нацелено на поражение русского населения. Википедия называет это «дезинформацией», но мы-то с вами хорошо знаем, что эти биолаборатории были на самом деле обнаружены российскими войсками на территории Украины во время СВО. И эксперты уже подтвердили, что в них проводились опасные эксперименты. Так что Дуган писал чистую правду, а вот WP, называя такую его деятельность «дезинформацией», нагло лжет.
Другая «вина» Дугана в том, как говорится в Википедии, что он писал о диверсии США на «Северных потоках». Но, позвольте, какая же это «дезинформация»?! Сегодня уже есть целый ряд убедительных подтверждений, в том числе и со стороны авторитетных на Западе экспертов, что взрывы этих газопроводов — дело рук англосаксонских спецслужб.
«В июле 2024 года широко распространилась фальшивая новость, за авторством Джона Дугана, — с пафосом пишет Википедия, пытаясь его обличить, — о «якобы купленном Еленой Зеленской автомобиле за 4,5 миллиона евро». И тут — полная ерунда! Ведь уже только ленивый не писал о том, что жена Зеленского в то время, как украинцы гибнут в боях за интересы США, колесит по миру, посещая дорогие магазины, скупает драгоценности. Об этом много писали и западные СМИ.
Словом, никакого реального «компромата» на Дугана даже пронырливой американской Википедии накопать не удалось. Ну, а то, что написала WP, — чистой воды провокация западных спецслужб, целенаправленно вброшенная в СМИ, накануне выборов в США, чтобы обвинить Россию, которая будто бы хочет дискредитировать Камалу Харрис.
Правда, при этом газета не удосужилась объяснить, а зачем «зловредному Кремлю» все это надо? В России уже не раз заявляли, что ей безразлично, кто станет новым президентом США. Что Трамп, что Харрис будут проводить такой же русофобский курс, какой проводил Джо Байден.
Зачем же нам тогда чего-то там фабриковать, подбрасывать материалы, лепить фейки, которые компрометируют Харрис? С какой целью? Ведь даже президент Владимир Путин уже однажды публично заявил, что он предпочел бы, чтобы новым президентом США стала именно она. Конечно, он пошутил, но России и в самом деле безразлично, кто победит на американских выборах. Мы же знаем, что политика США в отношении нашей страны не изменится.
Да и сам Дуган, когда ему позвонили из WP, заявил, что не имеет никаких связей с российской военной разведкой или российским правительством и что документы, на которые ссылается американская газета, сфабрикованы. «Я просто борюсь с огнем, потому что Запад, лжет обо всем, что происходит. Они лгут обо всем», — добавил Дуган. Да, лгут и лгут о якобы вмешательстве России в американские выборы.
Джон Марк Дуган сейчас и в самом деле живет сейчас в России, где ему предоставили убежище, потому что в США из-за того, что он стал разоблачать злоупотребления в полиции, его пытались посадить в тюрьму. О своей жизни в США и причинах бегства в Россию он рассказал в интервью на портале Nationalmagazine.ru.
Рассказал, что работал полицейским в Палм Бич во Флориде. «Я ничего не подозревал, пока меня не перевели в пригород, где живут, в основном, бедные люди. Тогда я и увидел, что полицейские ходят по улице с палками и просто бьют людей. А причины были из разряда "ты недостаточно уважителен по отношению к нам". Они избивали их до крови, до тяжелых ран… У нас был парень, которого изнасиловали метлой. Такое нередко случается. А еще чаще полицейские насилуют женщин. И подростков. Даже в Палм Бич», — поведал Дуган.
Возмутившись происходящим, Дуган сделал пост на фейсбуке об одном инциденте, и его начали прессовать по службе. «Я занимался бизнесом с 17 лет, так что денег мне хватало. Ну, и я подумал, что нет никаких причин оставаться в полиции среди всего этого дерьма. Когда уволился в 2009-м, запустил тот самый сайт — PBSOtalk.org. Это было что-то вроде форума, где люди анонимно выкладывали документы и фото, отвечали друг другу. Пользователи делали по 8000-10 000 постов в месяц, а просмотров за месяц было около 2 миллионов. И все это делали, в основном, офицеры полиции, которые боялись высказываться о злоупотреблениях публично».
Попытки говорить правду обернулись для бывшего полицейского преследованием со стороны властей. «Они пришли ко мне домой, забрали компьютер и стали искать повод посадить меня, — рассказывал Дуган. — Я понял, что надо бежать. Сначала решил арендовать лодку, чтобы добраться до Кубы. Но ФБР выделило целую бригаду, которая следила за мной. Так что на лодке уплыть не получилось. Я вернулся домой, пошел в торговый центр, купил новую одежду и тут же переоделся, надел парик, вышел с другой стороны молла, где меня ждала машина. Я знал, что, если попытаюсь пересечь границу легально, меня арестуют. Так что я арендовал маленький самолет, а когда мы пролетали над Канадой, прикинулся, что мне плохо. Мы приземлились в маленьком аэропорту, я сошел с самолета и рванул в Торонто. А уже оттуда полетел в Москву».
«В России, — сказал он в конце интервью, — я никак не лезу в политику. Россия дала мне убежище, и я должен быть хорошим гражданином». Дуган сообщил, что его сайт в США не могут закрыть, потому что он работает на российских серверах.
«Расскажу вам забавную историю. Правительство заблокировало мой сайт, когда я уехал из страны. Но приехав в Россию, я все восстановил. И первый комментарий был такой: "Спасибо России-матушке, что предоставляет Америке свободу слова"», — сказал американец Джон Дуган...
|
Халтурный детектив... |
В разведке Эстонии сообщили, что за последнее время задержано свыше пятнадцати диверсантов, получавших, якобы, задания из Москвы. Чем же занимались, по мнению эстонской прокуратуры, «российские диверсанты»? О, они выполняли поистине стратегические задачи – разбивали камнями окна машин эстонских госчиновников и официозных журналистов, обливали краской памятники эсэсовцам. Полиция безопасности Латвии обнародовала подробности «преступлений российских наймитов». Особенно умиляет история «диверсанта», носившего бумажку с изложением полученных им заданий просто в кармане и выронившего её невзначай, а бдительная старушка подобрала...
Всё это свидетельствует лишь об одном: эстонская и латвийская охранки получили спущенное сверху задание – нужно поймать такое-то и такое-то количество «вредителей». Вот они и выполняют задание, как могут…
На днях глава Департамента внешней разведки Эстонии Каупо Розин дал немецкой прессе интервью, в ходе которого проговорился, что в этой прибалтийской республике «в связи с российской диверсионной деятельностью за год было арестовано более пятнадцати человек». Это количество явно не соответствует тем данным, что были озвучены немногим ранее. В апреле глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Марго Паллосон дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о «попытках России реализовать гибридные операции на эстонской территории». Паллосон назвал ошеломляющую цифру в 143 человека – именно столько, по его словам, задержаны на сегодняшний день по подозрению в работе на Россию. Паллсон заверил, что все 143 человека предстанут перед судом. В связи с этим эмигрировавший из Латвии журналист Алексей Стефанов подчёркивает, что до сих пор нигде в открытых источниках подобных цифр не звучало.
Другими словами, в стране налажена система скрытого террора – когда каких-то неизвестных широкой общественности бедняг (арест известного человека скрыть не так-то просто) в большом количестве кидают в кутузку и штампуют из них «российских шпионов».
Пока известны имена следующих изобличенных в Эстонии «агентов Москвы». Это арестованный в марте 2021-го правозащитник Сергей Середенко – его обвинили в том, что свои статьи и доклады об угнетении в Эстонии русского населения он писал по заданию российской разведки и посадили на пять с половиной лет. Уже более полутора лет пребывают в тюрьме в ожидании судебного приговора один из лидеров несистемной политической партии «Koos/Вместе» Айво Петерсон и его сподвижники Андрей Андронов и Дмитрий Роотси. В марте 2023 года Петерсона швырнули в узилище за поездку с гуманитарной помощью в Донбасс и за участие в двух российских политических телепередачах, а за компанию с ним посадили двух его единомышленников. Уже в этом году судили журналистов Аллана Хантсома (он уже получил срок в шесть с половиной лет) и Светлану Бурцеву (она за решеткой всё ещё ждет приговора). Их обвиняют в «шпионаже на Россию», но истинная их вина заключается в сотрудничестве с российской прессой. Также в этом году был брошен в тюрьму ещё один «шпион» – постоянно проживавший в Эстонии гражданин РФ Вячеслав Морозов, трудившийся профессором в Тартусском университете.
Однако все вышеперечисленные – лица публичные, хорошо известные. А в каких именно преступлениях обвиняют тех «шпионов» и «диверсантов», чьи имена не озвучиваются? Вот конкретные примеры. 1 февраля сотрудники эстонской Полиции безопасности задержали двоих мужчин, подозреваемых в том, что 23-го и 31 января облили краской памятники членам эстонской дивизии «Ваффен СС»**, находящиеся в местечке Синимяэ. Один из задержанных оказался гражданином России с эстонским видом на жительства, а другой имеет двойное гражданство – Эстонии и РФ. За несколько недель до этого эстонский суд по запросу прокуратуры распорядился взять под стражу ещё одного обладателя двойного гражданства, которого заподозрили в «осквернении» памятников эсэсовцам в уезде Ида-Вирумаа 8 мая прошлого года.
Эстонские «безопасники» заявили, что задержанные получили задание на «осквернение монументов»… от российских спецслужб! «Исходя из собранных в ходе расследования доказательств, есть основания полагать, что заказы на совершение преступлений поступали ещё весной прошлого года, а в последнее время этот процесс вновь усилился. Предварительно через социальные сети искали людей, которых можно было бы использовать в качестве "инструмента" для совершения преступления», –утверждает заместитель генерального директора КаПо Александер Тоотс. Он добавил, что эстонские «капошники» делают всё возможное, чтобы «выявить и предъявить обвинение всем, кто совершил в Эстонии преступления в интересах России».
Чуть позже появилась информация о ещё одном резонансном «злодеянии», совершённом «агентами Москвы». КаПо отчиталась о поимке подозреваемых в порче легковых автомобилей министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса и редактора портала русскоязычной версии журнала Delfi Андрея Шумакова. Эти «преступления века» были совершены в начале декабря 2023 года – неизвестные разбили стекла машин Ляэнеметса, Шумакова и ещё двух каких-то лиц. «С декабря по февраль КаПо задержала десять человек, которые подозреваются в совершении действий по поручению российских спецслужб. Среди подозреваемых есть и те, кто нанес повреждения машинам министра и журналиста», – сообщила эстонская госпрокуратура. По словам прокурора Трийну Олев, среди задержанных есть граждане Эстонии, граждане РФ и лица с двойным гражданством. На вопрос о возрасте подозреваемых, Олев ответила: «Тридцать плюс». Олев утверждает, что подозреваемые получали деньги за свои деяния. «Суммы были не столь значительными, но деньги точно были одним из мотивов», – подчеркнул на пресс-конференции гендиректор КаПо Марго Паллосон.
По его словам, россияне вербовали своих «диверсантов» в соцсетях в Эстонии, но некоторые из них приехали прямо из России. «Были заказы на конкретные памятники. Часть планов мы предотвратили, были у этих людей намерения разбить ещё несколько автомобилей. Большая часть задержанных была и ранее знакома полиции. Не исключаем, что число подозреваемых может увеличиться», – сказал Паллосон.
По словам гендиректора КаПо, среди задержанных существовало «разделение труда»: одни занимались подготовкой, а другие шли и совершали свои «преступные деяния». В эстонской прокуратуре уверяют, что «данные, собранные к настоящему моменту в ходе расследования уголовного дела, свидетельствуют о том, что российские спецслужбы координировали гибридную операцию против безопасности Эстонской Республики с участием задержанных на сегодняшний день подозреваемых». Утверждается, что «целью этой операции было посеять страх и создать напряженность в эстонском обществе». Паллосон пригрозил: «Рано или поздно мы поймаем тех, кто пытается угрожать безопасности эстонского государства».
В свою очередь, главред Delfi Андрей Шумаков высказал нижайшую благодарность Полиции безопасности. «Я очень благодарен следователям и экспертам, сумевшим распутать дело и найти преступника. Уже с самого начала было видно, с какой серьезностью они подошли к этому происшествию. Во время войны в Украине и без того серьезные риски журналистской профессии многократно повысились. Но всё это никоим образом не повлияет на нашу редакционную политику: даже в самое сложное время давать людям максимально объективную информацию», – высказался Шумаков.
Но давайте рассуждать логически: надо ли было задержанным «диверсантам» получать задания из Москвы для совершения своих «диверсий»? Отнюдь.
В последние несколько лет государственная пропаганда в Эстонии всеми силами раздувает ненависть к русским, но это всегда процесс обоюдоострый – ненависть растет и с противоположной стороны.
За последние два года в Эстонии сносили памятники советским воинам, но этого властям показалось мало – одновременно идет процесс разорения братских кладбищ советских солдат; потревоженные кости стаскивают и закапывают в малопосещаемых местах под безликими табличками «Жертвы Второй мировой войны».
Русские эстонцы – внуки и правнуки тех самых солдат, чьи кости подвергаются поруганию, следят за этим с бессильной яростью. Естественно, у некоторых может возникнуть желание отыграться на памятниках тех «героев», которые сейчас в Эстонии подняты на щит – лиц, воевавших в рядах эстонской дивизии «Ваффен СС».
Что касается повреждений, причиненных машинам Ляэнеметса и Шумакова, то тут тоже никакой загадки нет. Ляэнеметс – самый, пожалуй, ненавидимый русскими эстонский госчиновник. В недалеком прошлом глава МВД координировал вандальскую кампанию сноса памятников советским солдатам, а в настоящее время шантажирует руководство Эстонской православной церкви – от неё требуют разорвать все канонические связи с Московским патриархатом, угрожая в случае отказа поставить церковь вне закона. Что касается Шумакова, то он являет собой классический пример так называемой выруси (их ещё некоторые называют «мутантами»). Этот пропагандист руководит русскоязычным СМИ, обслуживающим интересы русофобского государства, призванным доносить до местного русского населения «политику партии». А, как известно, бывшие «свои», переметнувшиеся на сторону «чужих», всегда вызывают особую ненависть.
Ловля подобного рода «агентов Москвы» поставлена на конвейер и в соседней Латвии. В августе латвийская Служба госбезопасности тоже организовала «слив» в подконтрольные СМИ относительно деятельности нескольких задержанных «российских диверсантов».
Рассказывается душераздирающая история раскрытия «разветвлённого шпионского заговора». Хозяйка хутора Паэгли в Рембатской волости, работая в саду, заметила чёрную машину, выезжающую на подъездную дорогу. Из неё вышел молодой человек. Потом машина уехала, но на землю упал оброненный юношей лист бумаги. Любопытная хозяйка подняла бумажку, так и оставшуюся лежать на земле, и прочитала надпись: «Задание, военный аэродром Лиелварде». Ниже содержалась инструкция: что фотографировать в аэропорту и что отвечать, если кто-то спросит о причинах фотографирования. Рядом записаны расходы за две ночи в соседнем гостевом доме и за аренду фотоаппарата Canon. Также, на листке содержались координаты проката, откуда был взят Canon, и данные человека, арендовавшего комнату.
Хутор Паэгли находится в нескольких километрах от воздушной базы НАТО близ города Лиелварде. Женщина передала бумажку сыну, солдату латвийской армии, а тот вручил её своему начальнику. Изучив бумагу, латвийские спецслужбы задержали некоего Сергея Ходоновича, который всюду ходил с гитарой и фотоаппаратом Canon. Сергей рассказал, что работает в Риге, в «Детском мире», где продаёт картинги. На допросе он сообщил, как искал в Telegram возможности купить «травку» и познакомился там с мужчиной по кличке Zaļais. Тот нанял его для совершения первой «диверсии» – в апреле 2022-го Сергей вместе с неким «напарником», снабдившим его баллончиками с краской, отправился в Таллин. Там они на стене Центра киберзащиты НАТО вывели надпись Killnet hacked you. Killnet – это российская хакерская группировка, осуществившая атаку на серверы госучреждений Эстонии. За эту надпись, как утверждают в латвийской СГБ, Ходоновичу заплатили 400 евро. А следующее задание, которое он, якобы, получил – сфотографировать военный аэродром в Лиелварде. В СГБ утверждают, что Ходонович записал полученные им инструкции на бумагу «для памяти», потом потерял её – и бумажку так удачно обнаружила бдительная женщина.
В СГБ уверяют, что ими был выявлен и вышеупомянутый Zaļais, настоящее имя Глеб. Тот, в свою очередь, получал задания от мужчины с ником MOT. Латвийские «безопасники» арестовали в рижском районе Пурвциемс двадцатилетнего парня по имени Мартиньш Грикис и объявили, что он и есть тот самый МОТ. Грикис, по мнению СГБ, получал задания от некоего Александра и направлял их дальше через цепь посредников. Так, он поручил некому Ивану Тарабанову по кличке «Мелкий» (якобы тот самый «напарник», вместе с которым Ходонович разрисовывал стену в Таллине) отправиться в январе 2022-го в Киев и бросить самодельный коктейль Молотова в вентиляционную шахту военного здания. Утверждается, что эта операция провалилась, поскольку Иван испугался. Он всего лишь поджёг стену здания и уехал на автобусе в Польшу. Что это за здание, следствие не установило. По словам сотрудников СГБ, вложивших их в уста Грикиса, Александр также искал людей, которые «устроят пожар в квартале вилл во Франции или поедут в Россию работать в лабораториях по производству наркотиков».
Подумать только, весь этот заговор удалось выявить благодаря тому, что один из «диверсантов» носил при себе бумагу с инструкциями и потерял её прямо на глазах латышской старушки! Если бы подобная история была изложена в романе детективного жанра, то его автора обязательно раскритиковали бы за халтуру – ну нельзя же втюхивать читателю такую грубую и безыскусную поделку!
Но латвийские спецслужбисты этим не заморачиваются. Несмотря на то, что в состряпанном деле нет никаких доказательств того, что Александр, стоящий, якобы, во главе «международной преступной сети», имеет отношение к российским спецслужбам – однако в латвийском СГБ считают, что дело ясное и не нуждается в каких-либо доказательствах.
Грикис показал, что лично сам Александра не видел, а когда они созванивались, Александр был пьян. Говорят, что на самом деле Александра зовут Вадимом, что родом он из украинского Днепропетровска, ему двадцать пять лет, по профессии повар, работал в каком-то мошенническом колл-центре. Александр-Вадим так и остался непойманным, а вот Грикиса латвийский суд приговорил к трем годам лишения свободы, Ходоновича – к двум годам и восьми месяцам.
Со стороны вся эта история выглядит максимально нелепо. Но латвийские «национальные патриоты», как и эстонские, неприхотливы – они читают, верят и ужасаются...
|
Текила виновата? |
В американском сегменте Интернета уже четвертый год то раздувается, то стихает странный, но достаточно примечательный скандал. Его центральная фигура — известная модель Кендалл Дженнер — представительница семейства Кардашьян...
В феврале 2021 года она на волне роста спроса на текилу в США зарегистрировала собственный бренд этого алкогольного напитка и занялась его продвижением. На свою беду Кендалл сняла для раскрутки брендированной выпивки видео и несколько фотографий на родине текилы — в мексиканском штате Халиско. Элементами рекламной кампании стали скачки модели на лошади по полям агавы: старый пикап, ковбойская шляпа и косы, которые заплетала себе сама.
«Какой невероятный опыт я получила, узнавая об этом прекрасном месте, его прекрасной культуре и прекрасных людях!», — прокомментировала она свое путешествие в соцсетях и сразу же получила в свой адрес горы негатива. Ее начали массово обвинять в «культурной апроприации».
«Что-то в том, что Кендалл Дженнер делает текилу, меня раздражает… Как и сама идея, что белые знаменитости берут у местных мексиканских ремесленников и наживаются на наших традициях и сельскохозяйственном бизнесе… Не говоря уже о прибыли от коричневых рук, которые на самом деле сажают, выращивают, собирают, ферментируют и перегоняют растения агавы в Халиско», — написал один из пользователей.
И понеслось.
«Нет, мисс Кендалл, мы не ездим на лошадях все время, нет, мы не носим волосы в косах все время, нет, рабочие не пьют текилу… Рабочие не работают в такой одежде и, наконец, ваша реклама слишком выбеленная/калифорнийская. Халиско — это не Калифорния, так что не пытайтесь сделать ее такой», — писали в соцсетях, обращаясь к модели.
«Это так оскорбительно… Она демонстрирует этот шикарный образ работницы-мигрантки для своего бренда текилы», — возмущались американские пользователи Интернета и обещали употреблять теперь другие алкогольные бренды.
Скандал быстро выплеснулся на страницы СМИ — сначала таблоидов, а затем и ведущих западных либеральных изданий. Журналисты кинулись за комментариями к «экспертам» по вопросам культурологи: к… работникам баров.
«Люди за пределами Мексики не знают, насколько текила и агава укоренены в их культуре… А когда вы приходите извне с единственным намерением заработать на этом, что так важно, — без какого-либо отношения или каких-либо реальных знаний или уважения к этой культуре — это культурное присвоение», — заявил прессе бармен из Лос-Анджелеса Лукас Ассис, украсивший свой комментарий «справкой» о древних майя и ацтеках.
Тысячи «экспертов» и пользователей соцсетей всерьез рассуждали о том, что Кендалл с помощью кос, лошади и шляпы похитила мексиканскую культуру, другие утверждали, что, покупая сырье в Мексике, она «эксплуатирует труд смуглых рук». Миллионы людей с увлечением стали наблюдать за этой медиабитвой.
Представители модели, в конце концов, объявили о том, что их компания производит из отработанных волокон агавы кирпичи и бесплатно раздает их местному населению. Однако это не слишком сильно впечатлило критиков. Побоище через некоторое время сошло на нет само по себе, но время от времени начинается снова. Модель от своей идеи так и не отказалась — сейчас она проводит активную рекламную кампанию в университетских кампусах Америки. Ну, разве что, на лошади с косами по полям она больше не скачет.
Что любопытно, в том месте, где закупает сырье Кендалл Дженнер, производится 63 бренда текилы, которые массово продаются в Штатах. Собственный «текильный» бренд раскрутил, а затем продал, даже актер Джордж Клуни, но ни у кого это не вызывает особого возмущения — хотя другие производители «эксплуатируют» и агаву, и фермеров, не меньше Кендалл.
Не в том ли вопрос, что кому-то просто был нужен скандал с латиноамериканским привкусом, а представительница эпатажного клана Кардашьян идеально подходит для раскрутки темы? Ведь свести обсуждение отношений США с Латинской Америкой и латиноамериканцам к «оскорбительным» косичкам Кендалл — куда безопаснее, чем поднимать другие аспекты этой проблемы.
Соединенные Штаты за время своего существования совершили не менее 87 вторжений разных масштабов в суверенные государства Латинской Америки. Причем они преследовали предельно меркантильные цели — лоббирование интересов своего бизнеса.
В частности, речь идет о корпорации «Юнайтед Фрут», получавшей за бесценок плодороднейшие земли и превращавшей в фактических рабов латиноамериканцев. Вашингтон сумел так застращать местные власти, что они устраивали массовые побоища своих сограждан, лишь бы не злить господ из США. Так, например, случилось во время «Банановой резни» в Колумбии в 1928 году. Рабочие на фруктовых плантациях устроили забастовку, попросив улучшить им условия труда (ввести хотя бы шестидневную (!) рабочую неделю и начать выплачивать зарплату деньгами, а не купонами для корпоративных магазинов). Тогда американская сторона потребовала от официальной Боготы разобраться с происходящим, пообещав в обратном случае отправить в страну свою морскую пехоту. В итоге колумбийские власти бросили против протестующих рабочих армию и перебили, по некоторым данным, до 3000 участников забастовки.
В ХХ веке Вашингтон содействовал установлению в странах Латинской Америки ультраправых хунт, которые занимались массовыми убийствами и пытками граждан, разрешая «янки» бесконтрольно вывозить за гроши ценные ресурсы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие государства региона так и не смогли построить развитые экономики. И сегодня ВВП на душу населения в ряде стран Латинской Америки в 40 (!) раз ниже, чем в США. И это — очень неудобная тема для разговора.
Как и то, что даже бежавшие в Штаты мигранты живут там, мягко говоря, не идеально. Только примерно у половины испаноязычных жителей США есть свое жилье. Доход выехавших в Штаты доминиканцев или гондурасцев примерно на 40% ниже «среднеамериканского». Продовольственные талоны составляют 25% доходов среднестатистической латиноамериканской семьи, участвующей в социальных программах. Каждой пятой латиноамериканской семье в США не хватает денег на еду. Причем уровень благосостояния в этой группе населения не растет. Около 10 миллионов живущих в Штатах латиноамериканцев не имеют никакой медицинской страховки — если они заболеют, никто не окажет им помощи.
Более четверти живущих в США взрослых носителей испанского языка не имеют даже школьного аттестата. Количество обладателей высшего образования среди латиноамериканцев в США почти в два раза ниже среднего по стране.
Все эти проблемы можно решить с помощью специальных социальных программ. Но это сложно и дорого. «Продвинутой» части американского общества гораздо проще лицемерно имитировать заботу о «латиносах», возмущаясь шляпой и косичками Кендалл Дженнер. От нее не убудет…
Самое главное, «повесточка» работает безотказно. Несколько постов в соцсетях — и миллионы уже верят, что безобидная реклама текилы с лошадью на поле агавы — это страшное преступление. Здравый смысл «вышел из чата».
Поругав Кендалл, активисты потешили свое эго и успокоились. Латиноамериканская культура — в безопасности. И они внесли в это свой «посильный вклад». А то, что бесценные природные ресурсы из лояльных Вашингтону стран продолжают вывозиться за гроши — чего же в этом плохого?
|
Во всём виноват Чубайс... |
«Где Чубайс? Вот берите его, экстрадируйте», — заявил Вячеслав Володинн, резко критикуя с трибуны Госдумы реформу электроэнергетики в России, которую проводил Чубайс в свою бытность главой РАО ЕС...
Спикер Госдумы предложил исследовать «заявления прежних лет, которые звучали: вот отдадим [электроэнергетику] частникам — и вот они будут там наращивать мощности». «Что нарастили-то? В атомной энергетике вводятся новые мощности, в гидроэнергетике. А там только карманы себе набили и недвижимость за рубежом. А потом все это потеряли, и пыль глотают до сих пор», — сказал Володин.
Как известно, Чубайс покинул корпорацию «Роснано» в декабре 2020 года. А после начала Специальной военной операции на Украине он уволился с поста спецпредставителя президента по связям с международными организациями, который занимал с декабря 2020 года по март 2022-го, и уехал из России.
Как сообщали СМИ, после этого его видели в Турции, Италии и Израиле. В Кремле подтверждали, что он ушел с должности спецпредставителя президента по собственному желанию.
В сентябре прошлого года Владимир Путин заявлял, что бывший глава «Роснано» «удрал» и «зачем-то прячется» за границей, и связывал его отъезд с «огромной финансовой дырой «в капитале компании. «Не буду сейчас цифры называть, большие цифры. Может быть, он опасается, что в конечном итоге это все приведет к возникновению каких-то уголовных дел, поэтому перешел на нелегальное положение. На фига это ему нужно, я, честно говоря, не понимаю», — говорил Путин, добавив, что деятельность Чубайса во главе «Роснано» ни с экономической, ни с финансовой точки зрения «явно не удалась».
А в сентябре 2023 года Владимир Путин, выступая на ВЭФ, рассказал, что ему показали «фотографию из интернета», на которой Чубайс «уже не Анатолий Борисович Чубайс, а какой-то Мойше Израилевич». «Зачем он это делает, я не понимаю. Чушь какая-то», — заявил тогда глава государства.
В 2022 году после бегства Чубайса за границу ТАСС, ссылаясь на «осведомленный источник» сообщил, что служащие силовых ведомств России проверяют бывшего главу компании «Роснано» Анатолия Чубайса и его окружение на причастность к коррупционным схемам.
«В рамках проверки поступившей информации о совершении действий коррупционной направленности со стороны Чубайса и его окружения, — заявил этот источник, — опрашивают возможных свидетелей и изучают полученную перед проверкой документацию на признаки состава преступления».
Появилось также сообщение о том, что российские силовики намерены проверить информацию о скрытых в банках Европы счетах покинувшего Россию бывшего главу «Роснано». По данным источников, сумма иностранной валюты, которая может находиться в европейских банках на счетах Чубайса, может достигать нескольких миллиардов.
Глава «Роснано» Сергей Куликов, который сменил на этом посту Чубайса, попросил Генпрокуратуру проверить работу компании за прошлое десятилетие, когда тот был ее руководителем.
Куликов указал в письме, что за 2010–2020 годы объем внешних заимствований «Роснано» превысил 290 млрд рублей. Таким образом, в 2016 году размер обязательств «Роснано» превысил стоимость активов компании. Из-за этого у нее появились признаки банкротства. Однако после компания изменила свою учетную политику, что позволило «формально» уменьшить размер обязательств.
Однако, чем закончились все эти проверки силовиков и Генпрокуратуры и какие выводы из них были сделаны, сообщений потом не поступало.
СМИ уже не раз писали о неблаговидных делах Анатолия Чубайса, которого они давно нарекли новоявленным «Остапом Бендером», оказавшимся в смутные времена после краха СССР во власти.
Трудно, пожалуй, найти в России человека, которого бы в обществе так ненавидели. Ведь именно с его именем и с его пресловутыми ваучерами связывают разорившую страну грабительскую приватизацию.
Напомним, что в начале 90-х Чубайс занимал пост председателя Комитета по управлению государственным имуществом. При Ельцине он также работал замглавы правительства, около года руководил администрацией президента, а затем несколько месяцев был министром финансов. А крылатая фраза "во всем виноват Чубайс" появилась на волне скандальных рыночных реформ, одним из главных проводников которых был именно он.
Причем злым гением России его считали не только в патриотическом лагере. Разгромной критике подверг деятельность Чубайса на государственных постах в 90-х гг. даже его прежний подельник, либеральный экономист Андрей Илларионов.
«С ноября 1991 г. по сентябрь 1998 г. реальная покупательная способность российской зарплаты упала на 40%, — заявил он, подводя итог деятельности Чубайса в правительстве, на «Эхе Москвы»*, когда эта радиостанция еще была главным информационным рупором либералов. — Средняя пенсия за тот же период упала на 48%, располагаемые денежные доходы — на 47%. А интегральный показатель уровня жизни – объем частного потребления на душу населения – по данным ФСС в 1998 г. был на 42% ниже, чем в 1991 г.»
Все это свидетельствует о беспрецедентном обнищании жителей России, подвел итог Илларионов провальной деятельности Чубайса в правительстве. Однако после этого всем очевидного фиаско Чубайса не привлекли к ответственности, а наоборот, он долгое время руководил крупнейшими государственными корпорациями. Но и там тоже натворил «делов» — сначала в энергетической компании РАО ЕС, а потом на посту главы «Роснано», которую он возглавлял 12 лет.
Еще несколько лет назад на ныне закрытом «Эхе Москвы»*, профессор «Бизнес школы» в Мадриде Максим Миронов* в статье под заголовком «Мифы Чубайса» обрушился на «прихватизатора» с разоблачительной критикой. «Роснано», — заявил даже этот либеральный профессор, – глубоко убыточное предприятие, которое ежегодно приносит десятки миллиардов рублей потерь бюджетных средств. Это — черная дыра для бюджета», — сделал вывод Миронов.
Как выяснилось, на инновационные институты развития России за 14 лет потрачено из бюджета более 965 млрд рублей. Однако, сразу после ухода Чубайса с поста главы «Роснано», заявил директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса ВШЭ Дан Медовников, эти расходы оказались неэффективными.
«Ставку сделали на подсмотренные на Западе венчур, стартапы, IPO на бирже, но с нашим неразвитым финансовым рынком это не получилось. Реализовался худший сценарий стратегии, при котором роста не происходит», — отметил Медовников. В результате по некоторым показателям страна вернулась на уровень середины нулевых. Доля инновационной продукции составила 6%, хотя должна была подняться к 2020 году до 25%.
Еще в 2013 году аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов выявил серьезные нарушения в деятельности госкомпании, которые вылились в уголовные дела на топ-менеджеров организации. С 2007 года (год создания) «Роснано» получило прибыль лишь один раз, в 2014 году — 8 млрд рублей, и то только из-за девальвации рубля. За 2012 год был отмечен убыток в 24 млрд рублей, а расходы «Роснано» за 2007–2012 годы превысили 196 млрд рублей при общем объеме финансирования за этот период 259 млрд рублей. Из них 47 млрд рублей были инвестированы в западные компании. За 2013 год убыток составил 39,9 млрд рублей.
Получая громадную зарплату за работу в государственном секторе, Чубайс, тем не менее, долгие годы активно подвизался на политической арене в стане либеральной оппозиции. В 2000 году он был избран сопредседателем координационного совета. «Союза правых сил», однако, после провалов партии ушел с этого поста. «Главный прихватизатор» всегда с апломбом заявлял, что капитализм является единственным путём России и с открытым пренебрежением отзывался о России, ее народе и достижениях.
«Вы знаете, — заявил однажды Чубайс, — я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».
Или вот еще одно его прямо-таки людоедское высказывание, свидетельствующее о презрении Чубайса к России и русским. Владимир Полеванов, которого Чубайс сменил на посту главы Госкомимущества, рассказывал: «Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут"».
Остается только гадать, почему же этот человек с явно русофобскими взглядами и таким скандальным «послужным списком», который долгие годы с треском проваливал работу везде, где только не появлялся, постоянно занимал престижные посты, сначала в политике, а потом в сфере экономики. А за то, что он натворил, никакой ответственности не понес.
Причина, впрочем, понятна — такой во власти он был не один. В 90-е годы многие ключевые посты в правительстве, в экономике, в банках, в СМИ захватили люди таких же взглядов, для которых Чубайс, наоборот, был вовсе не одиозным организатором грабительской «прихватизиации», а тем человеком, благодаря которому они сами сумели сделать карьеру и обогатиться.
Придя к власти, Владимир Путин сумел поставить олигархов под контроль, многие казнокрады, в том числе даже члены правительства, оказались за решеткой, а некоторые сбежали за границу. Однако при этом оказалось, что сразу выполоть все сорняки, дело очень не простое. Коррупцией были заражены даже судебные и правоохранительные органы.
Между тем уже некоторое время назад в СМИ появились слухи о том, будто Чубайс якобы сам хочет вернуться. Своим мнением на сей счет в Телеграм-канале поделился председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов:
«Может все-таки возбудить уже уголовное дело (думаю, оснований более чем достаточно), чтобы не было у него соблазна и позывов к возвращению? На всякий случай, от греха подальше. Важно понимать, что камбэка А.Б. Чубайса Россия точно не переживет», — написал Кабанов.
«Чубайс, — пояснил глава антикоррупционного ведомства, — это тот самый человек, который всеми силами участвовал в формировании элиты и ее продажно-воровской, антироссийской, прозападной идеологии. Именно он со своими халдеями успешно организовал уничтожение российской промышленности, незаконную приватизацию всего и вся. Именно при Чубайсе принятие любого серьезного государственного решения в нашей стране должно было согласовываться с «вашингтонским обкомом». А про хищение миллиардов через "Роснано" не говорит только ленивый».
Остается надеется, что гневная реплика Володина «Где Чубайс?» и его призыв к его экстрадиции в Россию не останутся пустыми словами. А махинации новоявленного Бендера, оказавшегося на вершинах власти в России, будут расследованы и получат, наконец, должную оценку. Недаром в народе говорят: «сколько веревочке не виться…» Только вот в «деле Чубайса» эта криминальная «веревочка» вьется слишком уж долго...
|
Великий Карл... |
В Михайловском дворце Русского музея на беспрецедентной по своему масштабу выставке «Великий Карл» представлено более 300 произведений живописца, выполненных в разных жанрах, из коллекции Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа и других музеев России и Беларуси, а также частных собраний.
Творчество Карла Брюллова вызывало восторженные отклики таких классиков русской литературы, как Николай Гоголь, Афанасий Фет, Евгений Баратынский. Александр Пушкин, который был ровесником Брюллова, посвятил его главному полотну «Последний день Помпеи» знаменитое стихотворение «Везувий зев открыл…».
Карл Брюллов был единственным в те времена живописцем, который обрел всероссийскую и европейскую славу ещё при жизни. Он не мог ходить спокойно по Парижу, Риму, Милану – его всюду узнавали.
«Конечно, эта выставка – особенная просто потому, что Брюллов – великий. Это – наивысшая вершина русской живописи. За сто лет до Дягилева он принес в мир, в Европу, представление о том, что есть русское искусство, как самостоятельный художественный феномен. В Михайловском дворце экспонируются исключительно шедевры первого ряда, бриллианты драгоценной короны художественного наследия Брюллова», – сказала на открытии генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
Главное творение мастера – «Последний день Помпеи» стало центральным экспонатом выставки. Впервые это колоссальное историческое полотно представлено посетителям после первой почти за 200 лет комплексной научной реставрации.
От слоя пожелтевшего лака «Последний день Помпеи» расчищали в корпусе Бенуа, прямо на глазах у посетителей, пока, наконец, не вернули авторские краски самому знаменитому полотну Брюллова.
Оценки таких разных исторических личностей, как Вальтер Скотт («это не картина – это целая поэма!»), Василий Жуковский («великий Карл»), Бертель Торвальдсен («величайший колорист после Рубенса») – дорогого стоят. Маститый итальянский художник Винченцо Камуччини, постояв перед картиной несколько минут, как описывал сам Брюллов, подошёл к автору и сказал: «Обними меня, Колосс!»
Настоящей сенсацией экспозиции стала картина Карла Брюллова – «Христос во гробе».
Прозрачная фигура ангела, нимб над головой образа, капли крови на белой коже – свои тайны шедевр Брюллова открывает постепенно. Это полотно выполнено в редкой технике транспарент. Будто витраж, живопись играет, когда на нее падает свет.
«Такого Брюллова у нас не было. И такого Брюллова нет ни у кого. Это – уникум, это – единственная в своем роде вещь. Слава богу, что она сейчас принадлежит Русскому музею и может быть всеобщим достоянием», – рассказывает куратор выставки Григорий Голдовский.
Картину считали утерянной, но в двухтысячные мир взбудоражила новость: её нашли в Европе. Частный коллекционер привез ее в Петербург по поддельным документам, и холст тут же изъяли.
Затем суды, допросы, экспертизы – 20 лет картину хранили в фондах как улику и почти никому не показывали. Ее появление в экспозиции – это, можно сказать, кульминация долгого детектива. Развязкой станет реставрация. Ее решили не начинать перед выставкой. И у посетителей есть уникальный шанс увидеть шедевр до начала восстановительных работ…
Когда Брюллову предложили поработать над куполом Исаакиевского собора, он сказал: «Мне здесь тесно, я бы расписал небо». Русскому музею принадлежит уникальный комплекс авторских подготовительных материалов к росписям собора. В том числе, громадный фрагмент плафона «Богоматерь во славе в окружении святых», который размещен в экспозиции под наклоном, чтобы зрители могли видеть его во всех деталях.
Фигура Николая Мирликийского с ангелами – часть купола. Высота, холод, сырость – чтобы расписать 800-метровую площадь, Брюллов работал днями и ночами. В итоге серьезно заболел.
Среди других признанных шедевров на выставке можно видеть: «Итальянский полдень», «Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией», «Портрет сестер Шишмаревых», «Всадница», а также множество малоизвестных работ, произведения итальянского, классического и позднего периода в творчестве художника, акварелей и рисунков, которые крайне редко выставляются из-за хрупкости.
Отдельное внимание уделено религиозной живописи. Большинство произведений зрители увидят впервые.
«Брюллов – величайший мастер академической живописи поистине мирового значения. Именно он в первой половине XIX века сделал русскую живопись фактом мировой культуры», – отметила Ольга Любимова Министр культуры Российской Федерации
Масштабную экспозицию работ Карла Брюллова по праву можно назвать ключевым событием культурной жизни страны...
Выставка продлится до 12 мая 2025 года.
|
БРИКС и новый миропорядок... |
В Казани завершился саммит БРИКС. Он прошел под девизом — «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». Как подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин, грядут «перемены, которых не было 100 лет. И мы вместе продвигаем эти перемены».
Напомним, народы стран-участниц БРИКС составляют 45% населения планеты. До нынешнего года в объединение входили Бразилии, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (BRICS). С 1 января 2024 г. к этой группе присоединились Египет, Иран, Эфиопия, ОАЭ и Саудовская Аравия, которая, впрочем, участвует пока не во всех мероприятиях. В то же время министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор сообщила, что еще 34 страны официально выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС, более 20 из них подают заявки на членство.
Важно подчеркнуть, что сейчас в группу входят два постоянных члена Совета Безопасности ООН — РФ, КНР, три ядерные державы — РФ, КНР, Индия и четыре страны, входящие в число крупнейших экономик планеты — РФ, КНР, Индия и Бразилия. А если рассмотреть состав членов клуба в контексте формата «БРИКС плюс», позволяющего привлекать к работе объединения другие страны, то становится очевидным, что количество сильных экономик может быть значительно больше. Например, экономика Индонезии, которая рассматривает возможность вступления в БРИКС. «Мы сейчас вместе с коллегами … вырабатываем такую категорию, как страны- партнеры БРИКС», — отметил Владимир Путин. Чтобы развивающиеся страны могли — если они, конечно, хотят, — эффективно и безболезненно для всех подключиться к усилиям БРИКС по созданию нового, куда более справедливого миропорядка.
На саммит приехали делегации из 35 стран, 22 из них представлены на высшем уровне. В мероприятии приняли участие и международные организации, включая ООН во главе с генеральным секретарем Антониу Гутерришем.
Он не был в России более двух лет. В апреле 2022 г. Гутерриш встречался с Путиным, чтобы обсудить перспективы решения российско-украинского конфликта мирным путем. Как известно, ООН в своей миротворческой миссии не преуспела. Представитель генсека ООН Фархан Хак, обосновывая для прессы нынешний визит Гутерриша в РФ, не связывал его с работой над какой-либо договоренностью. Он лишь напомнил, что генсек посещал и прошлогодний саммит БРИКС, проходивший в ЮАР, так как «это является стандартной практикой участия в заседаниях организаций, таких как G7 и G20, в которые входит много важных государств».
Что ж, ему, как говорится, виднее. Однако сегодня именно саммит БРИКС демонстрирует, что мир становится многополярным, что уже нет одного полюса и нет одной точки, одной группы государств, которая определяет жизнь и течение, и тренды для всего остального мира. Есть альтернативная площадка. И самое главное, есть очень много государств, которые хотят этой альтернативой воспользоваться. Политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с «Первым русским» отметил, что саммит БРИКС проводится в очень важный момент — не только в канун выборов в США, но и на фоне отмены встречи представителей НАТО в Рамштайне, а также — неадекватного заявления Зеленского о так называемом плане победы (реально — это план эскалации войны против России). Но главное значение саммита в Казани, по мнению Скорикова, заключается в том, что Россия окончательно прорвала изоляцию, которую пытался ей создать Запад.
В основном появление такого феномена, как БРИКС, было вызвано двумя факторами. Во-первых, это однополярный мир во главе с США и его сателлитами доказал свою неэффективность. Такой мир оказался несправедливым, неравноправным, более того — далеко не для всех стран безопасным, поскольку был основан на диктате США и их сателлитов, которые устанавливали для международного сообщества некий «порядок, основанный на правилах». Президент России Владимир Путин еще в 2007 г. сказал, что самопровозглашенное господство США привело к тому, что «никто не чувствует себя в безопасности», и подчеркнул, что Россия воспринимает экспансию НАТО на восток как угрозу.
На Западе этому стратегическому предупреждению не вняли. Притом что, во-вторых, за десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, в мире произошли необратимые изменения. Азиатско-Тихоокеанский регион стал играть более значительную роль в мировой финансовой и экономической системе. Азиатские и африканские страны пошли в рост, и сегодня некоторые из них демонстрируют весьма убедительные экономические и демографические показатели. Возник такой исторический феномен, как Глобальный Юг.
США и разом с ними весь корпоративный Запад оказались в ситуации, когда их амбиции и средства уже не соответствуют тенденциям, формирующим новый миропорядок, — без агрессивных войн, санкций, информационных атак, тотальной лжи, неравенства доходов и неуважения к окружающей среде и т.п. последствий глобального диктата, прежде всего, Вашингтона.
Известный обозреватель Томас Фази в публикации британского издания UnHerd сказал, что «сегодня мы наблюдаем знаменательный глобальный сдвиг», который, в частности, воплощается в казанском саммите БРИКС, где «хозяином выступает сам Владимир Путин — якобы "мировой изгой"».
«Обладая существенным экономическим и демографическим весом, БРИКС сосредоточил в своих руках потенциал для перестройки глобальной системы управления, особенно если объединение сможет сформировать альтернативную глобальную финансовую архитектуру», — утверждает Фази.
В заключение статьи он подчеркивает, что в настоящий момент «на кону ни много ни мало конец пятивекового мирового господства Запада», поэтому «нынешние глобальные столкновения все чаще подаются как противостояние цивилизационного масштаба». Но, так или иначе, а «Россия, Иран и Китай собрались в Казани, чтобы провозгласить свой новый мировой порядок». А известный журналист из США Клейтон Моррис в материале, который был размещен телеграмм-каналом ПУЛ N3, подчеркнул: «Между НАТО и странами БРИКС разворачивается титаническая борьба. Время, кстати, было специально выбрано перед выборами в США. Это четкий сигнал Путина и Китая о том, что американскому господству приходит конец». Американец уверен, что саммит в Казани — это «эквивалент Бреттон-Вудской конференции после Второй мировой войны, которая дала американскому доллару статус резервной валюты во всем мире. Этот саммит БРИКС означает смерть Бреттон-Вудской системы».
Как отмечал один из великих французов Марсель Пруст, «часто в результате восхождения иного порядка и из более глубоких истоков мертвый хватает живого». В справедливости этого историко-философского вывода мы убеждаемся повседневно.
Вполне естественно, что глава Нового банка развития БРИКС Дилма Роуссефф отнесла к причинам нестабильности и финансовый фактор. «Комплексная геополитическая ситуация осложняется тем, что доллар используют как оружие для изменений условий жизни населения, что также влияет на международную систему, на доверие и ее целостность», — отметила она. «Действительно, мы видим, это так, — согласился с ней Путин. — На самом деле, думаю, это большая ошибка тех, кто так делает». Он также напомнил: Россия не отказывается от доллара, но вынуждена искать альтернативу. Потому что игра по навязанным извне правилам чревата рисками.
Незадолго до саммита президент Бразилии Лула да Силва напомнил, что Новый банк развития БРИКС в этом году отметит десятилетие. Финансовое учреждение рассматривает более 100 проектов на сумму свыше 100 млрд долл. По мнению да Силва, банк и создавался «взамен тем банкам, которые не выполняли свои намерения». Бразильский лидер отметил, что речь не идет «о замене нашей внутренней валюты. Но когда мы говорим о многополярном мире, мы должны создать финансовую систему, мы должны серьезно обсуждать эту тему». (Новый банк развития (НБР) создали Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР в 2014 г. Его цель — финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в странах БРИКС и развивающихся государствах. Штаб-квартира НБР расположена в Шанхае. Международную финансовую организацию возглавляет экс-президент Бразилии Дилма Русеф.)
Страны БРИКС подошли к созданию платежной системы, альтернативной SWIFT, чего требует многомиллиардный подсанкционный рынок товаров и услуг, обходящий платежи в долларах и евро с оборотами на сотни миллиардов долларов и единовременными оплатами на десятки миллионов долларов. Эта новая реальность требует альтернативной финансовой мировой системы. Пока страны обходятся бартерными сделками, взаимозачётами в национальных валютах, торгуют в юанях.
Создание новой платежной системы было главным пунктом повестки саммита в Казани. Идея трансграничной системы платежей BRICS Bridge принадлежит российскому Минфину. С помощью этой системы страны БРИКС могли бы вести расчеты в национальных валютах, минуя корреспондентские банки в США.
Министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил создание аналога SWIFT в рамках объединения. В мире есть успешный опыт такой системы. ЦБ Китая с использованием цифрового юаня организовал в 2019 г. совместно с центральными банками Гонконга, Таиланда и ОАЭ систему Mbridge, которая работает с ошеломляющим успехом, так как платежи проходят мгновенно и без комиссионных, минуя проверки и одобрения третьих сторон. Увеличение расчетов в нацвалютах позволяет повысить финансовую независимость стран БРИКС, снизить геополитические риски и оплату за обслуживание долга, а также избавить развитие экономики от политики. Такое заявление сделал Владимир Путин в ходе встречи с главой Нового банка развития Дилмой Руссефф.
По словам Путина, мировая экономика претерпевает изменения, и центр деловой активности смещается в сторону стран Глобального Юга и Востока, включая БРИКС. Но это не означает, что у экономик больше нет вызовов. «Расширяется практика односторонних санкций, протекционизма и недобросовестной конкуренции. Как прямой результат, идет фрагментация международной торговли, рынка прямых иностранных инвестиций, особенно в развивающихся государствах», — сказал российский президент. В связи с этим Путин предложил создать новую инвестиционную платформу БРИКС, которая могла бы поддерживать экономики развивающихся стран. Впрочем, никаких конкретных практических решений пока нет.
В свою очередь, президент ЮАР Сирил Рамафоса отметил, что страны БРИКС играют важную роль в формировании нового многополярного миропорядка. В этой связи он подчеркнул необходимость использования объединения для продвижения изменений и обеспечения безопасности. По его словам, Совбез ООН не справляется с поддержанием мира, о чем свидетельствуют «многочисленные конфликты.
(Это было сказано в присутствии генсека ООН Гутерриша.) При этом участники БРИКС подтвердили свою приверженность мирному урегулированию споров с помощью дипломатии и диалога, в частности, на Ближнем Востоке, Африке и Украине. Последней был уделен только один пункт итоговой резолюции без резких формулировок, что лишний раз подтверждает — объединение не нацелено на противоборство с кем-либо.
Вместе с тем некоторые российские и западные эксперты называют БРИКС чуть ли не антизападным блоком развивающихся стран, целью которого является размывание Pax Americana. Владимир Путин привел определение, которое, по его словам, использовал индийский коллега Нарендра Моди. «Он сказал, что БРИКС — это не антизападное объединение, оно просто "не западное". Это очень важно, в этом есть очень большой смысл, то есть БРИКС никому себя не противопоставляет», — пояснил российский президент. БРИКС, как сказал Путин, «равноправная основа с учетом интересов друг друга», чего нет в том же НАТО.
БРИКС — не блок и не альянс как, скажем, Европейский союз, это, скорее, «клуб по интересам». У объединения нет устава, единой валюты, общего бюджета, секретариата или иных наднациональных структур. Шерпа России в БРИКС заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, рассказывая накануне саммита в Казани о минусах формата, обратил внимание на то, что интересы стран-членов совпадают не всегда и поэтому на согласование решений уходит много времени и сил.
Правда, уже в Йоханнесбургской декларации 2023 г. члены БРИКС подчеркивали «важность поощрения использования национальных валют в международной торговле и финансовых операциях между странами БРИКС, а также их торговыми партнерами». Рябков сообщил недавно, что в торговых операциях России со странами БРИКС доля национальных валют достигла 65%. Страны БРИКС действительно хотят снижать свою зависимость от доллара, прежде всего, не столько за счет расширения использования локальных валют, сколько за счет создания общей валюты, отмечают экономисты Банка Франции. Один из вариантов — интернационализация китайского юаня, который может в перспективе стать новой резервной валютой для трансграничных операций. Единая новая валюта БРИКС — пока что «утопия», признавал в 2023 г. старший банкир ВЭБ РФ Сергей Сторчак.
По словам Путина, многополярная модель мировой экономики запускает новую волну экономического роста. При этом страны БРИКС+ благодаря «ответственной макроэкономической и кредитно-финансовой политике» не на словах, а на деле оказывают позитивное влияние на мировую стабильность. Тем не менее в мире остается значительный кризисный потенциал, отметил Путин.
Это связано с тем, что в развитых странах продолжается рост долгов, из-за чего они ведут политику односторонних санкций и протекционизма. Санкции и растущая долговая нагрузка развитых стран чреваты новым мировым кризисом. В этих условиях нельзя дальше «жить по чужим правилам», объявил Путин.
Разумеется, саммит вызвал повышенный интерес в западных СМИ. Похоже, Вашингтон и Брюссель перестали воспринимать организацию как «декорацию». Так, The Washington Post видит в организации символ падения престижа США, а The New York Times называет объединение «самой мощной структурой для создания нового мирового порядка». Катализатором к восприятию объединения в качестве серьезного формата взаимодействия послужило начало СВО. Владимир Путин отметил: «Запад проиграл с самого начала Специальной военной операции на Украине, поскольку вместе с ней начался слом миропорядка по-американски, включая пресловутые двойные стандарты».
Известно, что западные государства пытались и пытаются изолировать Россию на международной арене. Но сам факт существования БРИКС сделал это невозможным. В то же время координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Кирби считает, что Россия находится в мировой изоляции. Откуда такая убежденность у бывшего адмирала? Он что, не видит реальности? Причина в другом. Как считает американский историк и экс-преподаватель Гарвардского университета Владимир Бровкин, БРИКС — явление такого масштаба, которого американцы очень испугались. То же самое можно сказать и о саммите в Казани, который стал одним из главных событий на мировой арене в этом году, добавил он. Президент Путин, сказал эксперт, собирается создать систему, которая оторвет часть мира от доллара. Наверное, для американцев это хуже, чем потеря Украины. Величие Америки в экономике и в банковском деле — самое важное для Вашингтона. Там всегда считали, что «финансы — это американская вотчина. Они смирились с тем, что русские делают ракеты, осваивают космос, но финансы и банки они считают исключительно их сферой еще со времен основания Бреттон-Вудской системы 1944 года», — подчеркнул Владимир Бровкин.
Действительно, роль стран БРИКС в мировой экономике значительно повысилась и продолжает расти. По итогам 2023 г. доля объединения в глобальной экономике выросла с 31% до 35%. В текущем году доля стран БРИКС в мировом ВВП по паритету покупательной способности (по ППС) достигнет рекордных 36,7% в сравнении со странами G7, где этот показатель равен 29,6%, отметил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Совокупный ВВП БРИКС, по словам Владимира Путина, составляет более 60 трлн долл. и превышает ВВП стран G7, при этом разрыв неизбежно будет увеличиваться. Совокупный ВВП стран G7 составил 46,3 трлн долларов в прошлом году. Средний темп прироста по экономике БРИКС в новом составе достигнет значения в 4,4% в год при мировом показателе в 3,2%, заметил Силуанов. При этом темпы роста стран «Большой семерки» составят всего 1,7%. Экономический рост позволяет странам БРИКС действовать более самостоятельно, без оглядки на страны коллективного Запада, подчеркнул Андрей Столяров, доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ.
«На БРИКС приходится порядка 49% всех нефтяных и газовых запасов в мире. Объединение обладает 80% всех запасов алюминия в мире. Благодаря Китаю БРИКС занимает ведущее место по запасам редких металлов, а также выработке лития и других необходимых элементов для развития высокотехнологичного производства», — отмечает Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова. При этом у каждой страны есть свои сильные стороны. Китай, например, создал мировую фабрику, встроившись в мировые производственные цепочки, Индия — самая большая страна по численности с растущим населением, Россия и Саудовская Аравия — страны с большим объемом природных ресурсов, Бразилия — самая большая страна Латинской Америки. «Большое количество населения подразумевает и большее количество потребляемых продуктов и энергии. Неудивительно, что страны БРИКС превосходят G7 более чем на 74% по производству энергии, а площади посевных полей в странах БРИКС более чем в два раза превышает площадь пашни в G7», — констатирует Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».
Китайское агентство «Синьхуа» отмечает, что прилетевший на саммит Си Цзиньпин дал сигнал о том, что КНР объединится с другими развивающимися странами и рынками в процессе глобальной модернизации. Превращение БРИКС из глобального клуба в глобальную лабораторию потребует одновременно большой политической воли, настойчивости и упорства. Одна встреча на высшем уровне, какой бы значимой она ни была, не в состоянии вывести работу объединения на новый, более высокий уровень. Однако саммит в Казани способен стать важным шагом на пути к этой вполне достижимой, хотя и неблизкой цели.
Одна из центральных задач саммитов БРИКС — не только нынешнего, но и всех последующих, — заключается в постепенном смещении акцентов с достаточно общих политических деклараций на конкретные предложения и даже на конкретные решения, отражающие фундаментальные интересы развивающихся стран, которые долгое время были недостаточно представлены в глобальном и региональном управлении.
До сих пор роль глобальных лабораторий, разрабатывающих правила игры для международной системы, была почти монополизирована небольшой группой возглавляемых Западом институтов и форумов, таких как МВФ и МБРР или G7 и Европейский союз. Эта монополия неизбежно привела к серьезным напряженностям внутри международной системы, порождая сомнения в справедливости и устойчивости существующего мирового порядка. БРИКС уже бросил вызов этой монополии западных институтов в мировой политике и экономике.
«Если посмотреть на западных политиков и западные СМИ, мы видим панику, ведь пишут и говорят, что саммит показал, скорее, изоляцию Запада. Мероприятие показывает, что большинство земного шара не думают, как они, что они не намерены подстраиваться под чужие интересы в ущерб своим собственным. Это доминирующий сейчас дискурс там. России ничего доказывать не надо было. Москва продолжает двусторонне и многосторонне взаимодействовать с партнерами, и эти три дня демонстрируют, что постепенно Запад прекращает быть не только экономическим лидером, но и политическим», — считает руководитель экспертного совета БРИКС и проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова. При этом участники саммита приняли декларацию, которая отнюдь не стала антизападным манифестом.
Документ, как и весь саммит, скорее, отражает совпадение интересов и видения ряда международных проблем, имеющихся у значительного числа стран, которые нельзя отнести к Западу. «Казанский саммит БРИКС можно считать поворотным и историческим», — сказала Виктория Панова. По ее словам, за время своего существования лидеры БРИКС поняли, что они действительно могут стать ядром будущей мировой системы...
|
Александр Носович: Понемногу проясняется, как Запад собирается реагировать на эпохальный саммит БРИКС в Казани... |
|
Страна без детей... |
Страна без детей...
За последние четыре года в Украине закрыли 2114 школ, первоклассников стало меньше более чем на 122 тысяч.
Об этом сообщает портал Education.
Если в 2020-21 годах в стране работало 14 815 школ, то в 2023-24 годах уже 12 701.
По информации портала, интенсивнее всего закрываются школы в сельской местности, но и в городах тенденция также неутешительная - за четыре года там закрыли 5% школ.
В этом году накануне начала учебы из Украины выехали 300 тысяч школьников.
Никто реальной статистики пока не знает, но наверняка крайне высокий процент украинских семей с детьми, даже не имевших целью выехать в Россию, имеют за границей сложности с детской языковой адаптацией. И в итоге всё равно выбирают местом жительства РФ...
|
Курское направление: бои в Кореневском районе обстановка к исходу 24 октября 2024 года... |
Курское направление: бои в Кореневском районе обстановка к исходу 24 октября 2024 года:
На Курском направлении российские войска продолжают операцию по освобождению оккупированных территорий.
В Глушковском районе, как и прежде, идут бои в районе села Новый Путь. По самым смелым высказываниям в Сети, противник отступил за линию госграницы. Однако сведений с мест или кадров объективного контроля пока нет.
В Суджанском районе украинские формирования в ходе одного из боев заняли урочище Малое Снятое к югу от Киреевки, где по ним отработали операторы БЛА. А ВС РФ расположились в соседнем урочище Спорный Лог и лесу Токарев.
В районе Новоивановки продолжаются встречные бои, точная конфигурация фронта неизвестна. По некоторым данным, российские войска полностью освободили Дарьино, но подтверждений с мест этому пока нет.
В Сумской области ВКС России поразили объекты ВСУ в районе Могрицы, Беловодов и в Локне. В регионе продолжаются аварийные отключения электроэнергии...
|
Без заголовка |
Хроника специальной военной операции за 24 октября 2024 года:
Российские войска нанесли ракетные удары по объектам противника в Одесской, Житомирской, Хмельницкой, Полтавской и Днепропетровской областях.
На Курском направлении продолжаются тяжёлые боестолкновения в Суджанском районе у Киреевки.
На Покровском направлении российские войска продвигаются в границах Селидово, все глубже вклиниваясь в оборону ВСУ в городе.
На Донецком направлении продолжаются боестолкновения в Горняке, Измайловке и Новоселидовке, где ВС РФ пытаются улучшить тактическое положение...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Покровское направление
|
Итог изоляции России в одном кадре... |
|
Кадры операции по освобождению Ольговки на Курском фронте... |
Кадры операции по освобождению Ольговки на Курском фронте: как "космонавты" подняли флаг ВКС и уничтожали технику врага:
Кадры начала операции по освоьождению насеоенного пункта Ольговка. Мотострелки ВКС начали наступление их района Коренево и вместе с морпехами 1,5 месяца выбивали оккупантов...
t.me/RVvoenkor
|
Переброшенных в Курскую область украинских солдат на позициях массово заменяют латиноамериканские наёмники... |
Переброшенных в Курскую область украинских солдат на позициях массово заменяют латиноамериканские наёмники. В частности, под Часовым Яром замечены бразильские и португальские наёмники. «Сборная солянка» из всех языковых групп встречается уже не так часто, как в прошлом году. То ли самих наёмников стало значительно меньше, то ли делить стали строго по языковым группам...
|
Борис Джонсон особенно удался... |
|
Лиманское направление: бои в районе Макеевки и Невского, освобождение Новосадового обстановка по состоянию на 18:00 24 октября 2024 года... |
Лиманское направление: бои в районе Макеевки и Невского, освобождение Новосадового обстановка по состоянию на 18:00 24 октября 2024 года:
Лиманское направление, долгое время оставшееся «статичным», пришло в движение. Российские войска освободили Новосадовое, контроль над которым позволяет развернуть новое наступление на плацдарм противника на левом берегу Жеребца.
В районе Макеевки ВС РФ продвинулись к западу, выбив ВСУ с позиций в лесополосах. Российские подразделения постепенно расширяют плацдарм на правом берегу реки и стремятся закрепиться в близлежащих лесных массивах.
Севернее и южнее села ВС РФ «выровняли» линию фронта по руслу Жеребца, ликвидировав образовавшийся здесь ранее плацдарм. На данном участке противник, по некоторым данным, задействует резервные подразделения из состава 4-й президентской бригады.
Кроме того, российские подразделения выдавили украинские формирования из южной и северной частей Невского, что создало предпосылки для дальнейшего наступления на плацдарм Терны — Ямполовка. Противник предпринял несколько контратак, все они были отражены.
На днях стало известно, что к 23 октября после нескольких дней боёв российскими войсками было полностью освобождено Новосадовое. Атаки бронегрупп ВС РФ велись вдоль двух балок к северо-востоку от населенного пункта, обеспечивающих прикрытие технике.
Опубликованные сегодня кадры объективного контроля позволяют говорить о том, что украинские формирования были выбиты со всей территории села и отошли к Тернам. По позициям ВСУ в последнем регулярно наносятся удары российской авиацией.
К востоку от Торского российские подразделения предпринимают попытки преодолеть оборонительные рубежи ВСУ. Тем не менее сообщений о значительных изменениях конфигурации фронта на этом участке не поступало...
|
Вакханалии снова в моде... |
«Наглядное подтверждение возвращения Древнего Рима в его самую упадочную фазу: похоже, вакханалии снова входят в моду на Западе», – написала на днях французская газета Boulevard Voltaire. Напомнив о церемонии открытия Олимпийских игр в Париже, «где Филипп Катерин цвета смурфика предлагал вниманию публики складки своего жирного пуза, выложенные посреди чаши с фруктами».
«В том же духе – пишет издание, – чествования Бахуса. Мэр Неаполя, города с богатой историей, только что торжественно открыл на площади перед муниципалитетом статую в виде 12-метрового фаллоса. Творение авторства Гаэтано Пеше, итальянского художника, скончавшегося в Нью-Йорке 3 апреля. Эта работа, по-видимому, вдохновленная персонажем "Комедии дель арте" Пульчинеллой, называется Tu si' 'na cosa grande ("Ты великая вещь")».
Установка композиции Пеше, лицезреть которую можно будет до 19 декабря, обошлась в 180 тысяч евро, причем 160 из них были выделены из регионального бюджета, лаконично поясняет автор статьи в Boulevard Voltaire.
Но такое происходит сегодня не только в Италии. Десять лет назад схожие жалобы раздавались от гневных парижан, когда на Вандомской площади вместо рождественской елки установили «анальную пробку». Работа Пола Маккарти под названием Tree, установленная в рамках проекта Hors les murs, представляла собой надувную конструкцию высотой 24 метра.
Но потом на площадь заявились какие-то нехорошие шутники, мало ценящие современное искусство, и отключили ее от сети. А пока охранник отлучился, чтобы перезапустить воздуходувку, они сняли ремни, удерживавшие конструкцию.
Увы, сокрушается Boulevard Voltaire, проникновение «анальной» тематики в современное искусство не ограничивается выставлением на всеобщее обозрение гигантских секс-игрушек. Она процветает и на театральных подмостках – особенно в опере, где режиссеры дают волю разнузданному воображению.
Многие зрители покинули зал во время первого антракта примечательной постановки «Коронации Поппеи» (классическая опера Клаудио Монтеверди), состоявшейся в апреле в Тулоне. Певцы выступили великолепно, как и оркестр, но, увы, отвратительнейшая постановка авторства американского режиссера Теда Хаффмана – если только вам не нравятся постоянные неприличные прикосновения... Вплоть до сцены с полным снятием штанов, из-за которой зрители покинули зал.
На фестивале Opéra Bastide в Вильфранш-де-Руэрг режиссер – тоже американец – решил дополнить либретто «Волшебной флейты» Моцарта сценой изнасилования. Чтобы заставить его отступиться от своего замысла, певцам пришлось угрожать забастовкой.
Апофеоз новых веяний в оперном искусстве можно наблюдать в Штутгарте, где в музыкальном театре идет опера Пауля Хиндемита «Святая Сусанна». Сюжет, конечно, располагает: речь идет о сексуальных фантазиях монахини. Исполнительница вонзает меч в форме распятия себе в горло, на обнаженных женщин, подвешенных на веревках и имитирующих позу распятого на кресте Христа, льются потоки (фальшивой) крови, с исполнительницы срезают кусок кожи, который потом поджаривают на гриле...
Как деликатно отмечает портал Diapason, эта опера «исполняется очень редко и вызывает споры». Тем не менее, она включена в репертуар Национальной оперы Лотарингии.
И вот ее исполняют в Штутгарте, где паре десятков приходится вызывать им медиков. Но согласно афише, запланировано еще пять представлений. Все билеты проданы!
Исторические аналогии гибели Римской империи с тем, что происходит с Европой сегодня, просто поразительны. Как известно, пика расцвета Римская империя достигла при императоре Траяне (I-II вв. н.э.), который правил процветающим государством, простиравшимся от Армении до Атлантического океана.
Его элита считала Рим единственной достойной формой цивилизации, придававшей Империи идеологическую легитимность и культурное единство. Награбленное с покоренных земель богатства стекались в Рим. И постепенно его элита стала разлагаться, купалась в роскоши, предаваясь разврату и безумным оргиям. Под столами во дворцах во время пиршеств стояли серебряные тазы, в которые пировавшие опоражнялись, чтобы снова жадно поглощать яства. В искусстве ваятели, откликаясь на извращенные вкусы патрициев, создавали мраморных гермафродитов или Леду, героиню древнегреческого мифа, которую соблазняет Зевс в образе лебедя. Что сегодня сочли бы пропагандой зоофилии.
Гражданам Рима не надо было трудиться, за них все делали рабы. Постепенно разлагалась и армия. Коррупция усиливалась и к концу II века достигла таких масштабов, что личная гвардия императора устроила аукцион за его должность. Пришли в упадок морская торговля и развитие городов. Одновременно империю стали заполнять варвары-переселенцы. Император Феодосий I разрешил готам селиться на её территории и усилил влияние варваров в римской армии. В 401 году в Италию со стороны Балкан вторглись вестготы во главе с Аларихом, ранее состоявшем на римской службе. А в начале 450-х годов на Западную Римскую империю обрушились гунны во главе с Аттилой. Ослабевшие в разврате и оргиях римляне не могли оказать им сопротивление. В июне 455 года вандалы захватили Рим и подвергли его страшному разгрому. Римской империи был нанесён смертельный удар.
Но разве почти не то же самое происходит сегодня в Европе? Французским рантье и немецким бюргерам тоже не надо трудиться – их предки накопили для них достаточно богатств. Даже в самой бедной из развитых стран Европы – в Греции многочисленные кафе на побережье, где установлены мягкие кресла, с утра до ночи заполнены жирующими бездельниками. А по ночам они веселятся в ночных клубах до утра, даже в будние дни. Как и Римскую империю, сегодняшнюю Европу заполнили мигранты из стран Востока и Африки, которых пригласили они сами, и этих мигрантов становится все больше и больше. Турецкий лидер Эрдоган уже призвал миллионы своих соотечественников, переселившихся в Европу, плодится, захватывать «лучшие дома». И они уже готовятся ее захватить безо всякой войны.
Одновременно, бездумно отказавшись от дешевого сырья из России, – нефти и газа гибнет европейская промышленность. В Германии закрываются ее гордость – автомобильные заводы – их переводят в США или в Китай. Сельское хозяйство Европы страдает от потери дешевых удобрений из России.
Предсказанный еще в прошлом веке Освальдом Шпенглером «Закат Европы» реализуется на наших глазах с пугающей достоверностью.
Фаллос, воздвигнутый сегодня на площади в Неаполе, выглядит, как наглядный символ этого упадка и деградации. Как и во Франции, где их апофеозом стали Олимпийские игры с гнусными шоу извращенцев и богохульников, и в Германии, где толпы мигрантов насилуют немок прямо на городских площадях, что произошло недавно в Кельне.
Вот почему канцлер Олаф Шольц отказывается ввязываться напрямую в войну против России на Украине, понимая, что европейцы с их культом ЛГБТ и трансгендерных извращений уже просто не в состоянии воевать. Пока они воюют руками украинцев. Но уже близок час, когда «варвары с Востока», мигранты, как и в прошлом, их самих завоюют. И для этого им нужны уже будут ни мечи, ни копья. Погрязшая в разврате, ослабевшая Европа сама им все отдаст. Уже отдает...
|
Илья Сельвинский: «Время моё – в грядущем!» |
Есть повод открыть и перелистать томик его стихов. Непременно взгляд упадёт и задержится на строчках «Убить Россию – это значит,/Отнять надежду у Земли». И пробежать, не останавливаясь, по написанному в 1942 году, поразительно совпавшему с днями нынешними:
Взлетел расщепленный вагон!
Пожары… Беженцы босые…
И снова по уши в огонь
Вплываем мы с тобой, Россия…
…Какие ж трусы и врали
О нашей гибели судачат?
Убить Россию — это значит
Отнять надежду у Земли.
В удушье денежного века,
Где низость смотрит свысока,
Мы окрыляем человека,
Открыв грядущие века...
И до этих строк дойдём:
Мы не страну в тебе боготворим, Россия,
Ты больше, чем страна:
ты – мир!
В тебе судьба всего земного шара,
Твоя дорога словно Млечный Путь…
Их автор, – поэт, драматург, фронтовик, называл себя «Вечным ратником рыцарского Ордена Стиха». А был ратником страны своей, пройдя военными дорогами без страха, без сомнений, что есть главное предназначение человека, чья Родина Россия: защищать её до последней капли крови, какому бы народу бегущая по твоим жилам кровь не принадлежала. Размышляя о своём происхождении: «Откуда пошли мои предки? С гор?/ С моря? С поля?», сам себе отвечал в романе «Пушторг»: «Но до сих пор/Несу я в крови, от эпох молодея,/ Скифа, эллина, иудея».
Исследователи приводят стихотворение, обнаруженное в фондах Симферопольского Дома-музея Ильи Сельвинского, ранее неизвестное, свидетельствующее о том, кем поэт себя считал вне официального дискурса:
Ну, что ж. Откроюсь: я еврей,
Я белый негр твой, Россия,
Где нет рабов, где нет царей
И – боже упаси – расизма...
Написано оно было Сельвинским в трагическое время с печально знаменитым процессом «врачей-отравителей» в 50-е годы. Конечно, происхождение неотъемлемо от традиций семьи, от атмосферы, в которой человек взрослеет. А вырос в ней русский советский писатель, теоретик стиха, один из крупнейших представителей авангарда в русской поэзии, основатель и председатель Литературного центра конструктивистов.
Его жизнь и творчество связаны с двумя крымскими городами: Симферополем, где он родился 24 октября1899 года и Евпаторией, куда семья переехала в августе 1911-го. В городе у моря он окончил мужскую гимназию, которая теперь носит его имя. В газету «Евпаторийские новости» в 1915 году принёс свою «пробу пера», и стихи был опубликованы. Недолго проучился в Симферополе на медицинском факультете Таврического университета, затем на юридическом. Летом 1921 года двадцатидвухлетний юноша отправился в Москву вслед за одной из шести старших сестёр, Генриеттой. Продолжил учёбу на юридическом факультете МГУ, а затем окончил ещё и факультет общественных наук.
Жизнь его смолоду проходила в длительных путешествиях. Легко сходился с людьми разных народностей, вникая в их языки. Спокойно изъяснялся не только на русском, но и на украинском, на иврите, наречиях народов Севера. И даже использовал их в своих произведениях.
Прослывший авангардистом поэт не чурался и соцреализма. Размышлял, живо и откровенно реагировал на происходящее в обществе:
Мы путались в тонких системах партий,
Мы шли за Лениным, Керенским, Махно,
Отчаивались, возвращались за парты,
Чтоб снова кипеть, если знамя взмахнёт...
Его охотно публикуют в журналах. Он выражает себя и в стихах, и в прозе, и в драматургии. И почти все произведения тех лет, среди которых экспериментальные стихи «Рекорды», эпопея «Улялаевщина», рифмованная повесть «Записки поэта», роман в стихах «Пушторг», трагедия «Командарм-2», драматическая поэма «Умка – Белый Медведь», трагедия «Рыцарь Иоанн» подвергаются жёсткой критике. Уж больно это всё отличалось от общепринятого в литературе тех лет. Многим он отвечал эпиграммами, вызывая новый шквал нападок. Чаще всего схлёстывались они с Маяковским, оставаясь при этом если и не друзьями, то добрыми товарищами. Поэт-трибун в обиду его другим не давал.
Война изменила Илью Львовича круто. Он ушёл на фронт в 1941-м, и все годы – в самых горячих местах. Батальонный комиссар, подполковник бил фашистов на Крымском, Кавказском и Прибалтийских фронтах. Дважды контужен, тяжело ранен. Награждён за отвагу и мужество орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, медалями.
Конечно, писал. Как всегда образно, метафорично.
Как девушка, что ранена в бою,
Но не сдаёт позицию свою,
Военною овеянная славой,
Прильнувшая к заветному курку,
Стреляет золотая Балаклава…
Поэта-фронтовика печатают в главной военной газете «Красная звезда». Он пишет о зверствах фашистов и их пособниках. Чего стоит только одно его «Я это видел», переданное в редакцию из Керчи 27 февраля 1942 года:
Нет! Об этом нельзя словами –
Тут надо рычать! Рыдать!
Семь тысяч расстрелянных в волчьей яме,
Заржавленной, как руда…
Семь тысяч трупов! Евреи… Славяне…
Да! Об этом – нельзя словами!
Огнём! Только огнём!
Оно о расстрелянных в посёлке Багерово детях, женщинах, стариках. Керченский Багеровский ров с телами мирных жителей протянулся на километр.
А ещё из Керчи, немного ранее – 13 февраля 1942 года, Илья Сельвинский передал «Балладу о ленинизме». Она навеяна реальным событием. В центре города стоял бронзовый памятник Ленину – во весь рост с вытянутой правой рукой. Когда «Вражьи дивизии// С моря пришли», они сбросили фигуру, а на оставшемся штыре повесили пленённого молоденького политрука. Свидетели зверства рассказывали, что задыхаясь, он успел вытянуть правую руку, так, как делал этот вождь…
За стихотворение, ставшее гимном Крымского фронта «Боевая Крымская» заместитель наркома обороны наградил Сельвинского золотыми часами.
«…Гей родная, близкая,
как своя семья,
Боевая Крымская
Армия моя!
Вот уже за кровлями
Виден Карадаг.
Ну-ка, братцы кровные,
Двинемся в рядах.
Разобьем уродину,
Свалим, разгромим,
Возвратим на родину
Друга – мила – Крым...
И это разве не актуально сегодня? Друга мила Крым на Родину вернули потомки тех, кто защитил страну тогда, и защищают, как они, сейчас. Защитят, и не отдадут никакой «уродине».
Сердце поэта билось в унисон с сердцами сражавшихся рядом татар, грузин, армян, азербайджанцев, бурятов, якутов, советских людей, поднявшихся как один против фашистских полчищ. Их вели в бой стихи сражавшихся рядом советских поэтов, среди которых был и Илья Сельвинский.
Его призывы поднимали людей из окопов, и они шли на танки, бросались грудью на амбразуры.
Вставай, Кубань, казачья слава!
Вставай, родимая, быстрей.
На правый бой, на бой кровавый
Скликай своих богатырей!
он обращался к неукротимым воинам:
О, вы, штандарты дедовских побед,
России величавая отрада!
Развеяв
Гитлеровский
Бред,
Меж вас пылает знамя Сталинграда…
Стихи тех лет пронизаны любовью, страданием. И гневом. Лев Озеров запечатлел образ Сельвинского словами: «Из ноздрей вылетает огонь», который родился у него ещё до войны от темперамента, энергетики, исходившей даже от лирических строк. Потом этот огонь испепелял врага, освещал путь бесстрашным воинам света.
Лев Озеров признавался в предисловии к сборнику избранной лирики поэта: «Когда в ранней юности я читал стихи Ильи Сельвинского, мне казалось, что у человека, написавшего их, из ноздрей вылетает огонь, грудная клетка движется, как кузнечные мехи, что под его загорелой крымской кожей перекатываются литые шары. Позднее я познакомился с автором "Улялаевщины" и "Охоты на тигра". Действительно, я увидел сильного человека, в молодости "работавшего борца" в цирке, перепробовавшего множество различнейших профессий, скитавшегося по всем широтам и долготам.
Каждый художник стремится быть вровень с веком. И даже впереди него… Илья Сельвинский писал о прошлом: IХ век Азербайджана, средние века, эпоха Петра, предреволюционная пора, Октябрь. Он жил настоящим: предвоенные годы, Великая Отечественная, эти дни…Он мечтает о чуде любви, о чуде вечной юности, о чуде человеческого братства…».
Очень точная характеристика Личности поэта. В его творчестве множество стихов-посвящений Родине. Это – из пролога к драматической трилогии «Россия». Признавая: «Есть в России то, что родины дороже, что делает ее святынею для всех», он вопрошает:
«Но как ухитрился в сермяжке дырявой
Душу сберечь этот странный народ?
Совести как сохранил постоянство…»
И признается:
«Сказать сегодня не берусь,
Но знаю: в парках будущего встанет
Среди цветов
эмблема счастья:
Русь…»
Он был предан всем своим профессиям, мирным, военным, везде и всегда идя по поэтической стезе, веря:
Что б ни случилось – помни одно:
Стих – тончайший громоотвод!
Любишь стихи – не сорвёшься на дно:
Поэзия сыщет, поймёт, позовёт...
Поэтом-оркестром назвал Илью Сельвинского поэт, художник, философ Максимилиан Волошин, подписывая подаренную ему акварель. Точнее не скажешь.
На надгробной плите, сошедшего с земного круга 22 марта 1968 года поэта, на Новодевичье кладбище выбита его просьба: «Народ! Возьми хоть строчку на память!». Из стихотворения «Молитва»:
Ни к чему мне тосты да спичи,
Не прошу я меня обрамить:
Я хочу быть всегда при тебе.
Как спички...
Все его строчки с нами. И лирические, и эпические. Написанные от души и для души каждого читающего. Со сцен звучат его стихи, среди которых ставшие с музыкой Матвея Блантера популярной песней шуточная «Черноглазая казачка», написанная после войны. Поют её и в праздничных застольях, и на торжествах исполняют эстрадные и оперные певцы, прославленные хоры.
Искавший «в искусстве живую кровинку» – нашёл её, и не одну.
Его отчий дом стал в 2009 Домом-музеем, где сохраняется его дух, всё дышит творчеством. Здесь много лет проводились посвящённые его творчеству Крымские научные чтения, в которых принимали участие филологи, историки, краеведы России, Украины, Канады, США. Доклады опубликованы в пятнадцати сборниках. Верим, что чтения возобновятся.
Но дом не пустует и сейчас. Здесь проводят свои встречи ученые, художники, писатели, студенты. Поклонники творчества Сельвинского приходят на все выставки, которые дополняют постоянную экспозицию новыми фотографиями, документами, книгами. На художественные вернисажи.
Об отчем доме Илья Львович писал так: «В районе обширной греческой церкви, есть залитый звоном колоколов переулок, такой крошечный, уютный, занятный, что кажется архитектурной иллюстрацией к сказке Андерсена. В этом переулке, который называется Бондарным, стоит двухэтажный дом с шестью античными головками на фронтоне. Живут в доме люди, и, конечно, считают головки просто лепным украшением, но хитрый дом, который ничего людям не рассказывает, сам-то прекрасно знает, что головки эти носят имена: Соня, Ольга, Генриетта, Раиса, Мария и Паулина. В этом доме я родился в 1899 году, головки вылеплены в честь моих сестёр, а волны колокольного звона стали первым поэтическим ощущением».
Тем, что дом поэта ожил, мы обязаны падчерице его Цецилии Александровне Воскресенской и его родной дочери Татьяне Ильиничне. Это они, обе для Ильи Львовича одинаково любимые и дорогие, обратились к крымским властям с предложением создать мемориальный музей в родовом гнезде Сельвинских. Их идею горячо поддержали Лев Озеров, Константин Симонов, Белла Ахмадулина, Василий Лановой, Ольга Остроумова, крымская общественность.
Отмечая заслуги поэта, председатель комиссии по литературному наследию Ильи Сельвинского Лев Озеров подчеркнул: «Он дал историю в развороте от средневековья до современности. Он дал общество в разрезе: от холопов до царей. Он дал все виды и жанры литературы: от двустишия – до романа в стихах, от сонета до эпопеи. Он дал впервые в русской литературе свод былин киевского цикла "Три богатыря". Он дал просодию: от ямба – до тактовика, от хорея – до верлибра. Поэтический материк Сельвинского густо заселён народами, и в этом многоголосье слышится неповторимый язык каждого человека».
Общие усилия вдохнули новую жизнь в старые стены. В них к 125-летию поэта открылись две новые сменные выставки: одна напоминает об истории создания музея, вторая рассказывает о постановке трагедии Сельвинского «Командарм 2», осуществлённой Всеволодом Мейерхольдом на сцене его театра. Режиссёр отмечал, что и от него, и от актёров потребовалось большое творческое напряжение: « Для того чтобы пьеса эта "дошла" до современного зрителя, отученного драматургами от восприятия сложных сценических произведений, театру совместно с автором надо было создать новый манускрипт трагедии, назначением которого стало представить актерам сценический материал, легче доходящий до зрителя, чем тот, с которым публика успела ознакомиться на страницах "Молодой Гвардии". Виртуозные рифмованные стихи с непривычными для театра созвучиями и богатой игрой слов, грудная экспозиция, большие монологи у одного из действующих лиц, построенные на изощренности его эрудиции, сплошное сплетение нескольких тем и многое в таком роде. Но все эти трудности надо было преодолеть ради того, чтобы втянуть на сцену Сельвинского. Правильно отметил Харьковский "Пролетарий" (26 июня 1929 г.): "Командарм 2" яркое доказательство того, что тема о гражданской войне не устарела. Устарели трафаретные приемы подачи этого грандиозного материала. Современному советскому театру нужна не сотая вариация на тему "Любови Яровой", а глубокое и художественное проникновение писателя в героическую эпоху».
Эти слова легко отнести и к современности. Эпоха у нас нынче героическая. И требует соответствующего художественного осмысления и проникновения.
«Виртуозу стиха», «Ференцу Листу в поэзии» (Анатолий Луначарский), «Золотоискателю в поэзии» (Назым Хикмет) было и это подвластно. Как заметил народный артист СССР, режиссёр Евгений Симонов «…стихотворные драмы написаны пророками и богами, к которым принадлежит и Сельвинский»...
|
Заходишь на БРИКС, а там армяне с азербайджанцами в нарды играют... 😄 |
|
«Всех ведь не убьют…»: Запад готовится к очередному майдану в Грузии... |
Запад предлагал экс-премьеру Грузии Ираклию Гарибашвили начать войну с Россией, которая продлилась бы три-четыре дня. Об этом заявил в интервью грузинскому телевидению основатель и почетный председатель правящей в стране партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили...
«Вспомню, – сказал он, не упомянув, кто именно сделал грузинскому премьеру такое предложение, – разговор бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили… Когда с ним вел такой разговор высокопоставленный чиновник страны, Ираклий спросил: "Но как вы представляете, сколько дней мы можем воевать, сколько дней мы можем выдержать?" Ему сказали: "Наверное, три-четыре дня". Он сказал: "И ради этих трех-четырех дней вы нас уничтожаете?" Ему ответили: "Вас ведь три-четыре миллиона. За три-четыре дня всех ведь не убьют. Потом можете начать партизанское движение в лесу. Мы вам поможем, будете воевать оттуда". Это реальность», – сказал Иванишвили в интервью грузинскому ТВ.
Такое признание Иванишвили сделал накануне предстоящих 26 октября в Грузии судьбоносных парламентских выборов. Как известно, на этих выборах правящей партии «Грузинская мечта», которая настроена на сотрудничество с Россией, противостоят четыре крупные оппозиционные прозападные коалиции: «Единство» до сих сидящего в тюрьме экс-президента Михаила Саакашвили («Единое национальное движение», «Стратегия строитель» «Европейская Грузия»), «Сильная Грузия» банкира Мамуки Хазарадзе (партии «Лело», «За народ» и общественное движение «Площадь свободы»), «Коалиция за изменения» медиаменеджера Ники Гварамии (партии «Ахали», «Гирчи», «Дроа»), а также «За Грузию» бывшего премьер-министра Георгия Гахарии.
Оппозиция, которую поддерживает Вашингтон и Брюссель, рвётся в бой. 20 октября на тбилисской площади Свободы состоялся многотысячный митинг под лозунгом «Грузия выбирает Европейский союз». Оппозиционные лидеры сами не выступали на митинге. Вместо них к собравшимся обращались известные поэты, актеры, певцы.
Они призывали граждан прийти на избирательные участки и проголосовать «за любую из четырех проевропейских партий».
Однако в Вашингтоне, похоже, уже больше не верят, что смогут повторить в Грузии «украинский сценарий», когда Западу удалось помочь русофобским радикалам захватить в Киеве власть. Об этом свидетельствует посвященная Грузии статья в ведущей американской газете The New York Times, опубликованная 23 октября под пессимистическим заголовком «Эта страна отвернулась от Запада и не вернётся». Ее корреспондент в Тбилиси Джошуа Кучера с ностальгией вспоминает, что если раньше «любовная связь между Грузией и Западом была страстной», то теперь ситуация, как он считает, резко изменилась.
«Правящая партия "Грузинская мечта", – пишет Кучера, – стала открыто враждебной по отношению к своим западным партнерам. Те, в свою очередь, нанесли ответный удар, зайдя так далеко, что ввели санкции против высокопоставленных грузинских чиновников. Сейчас напряжение достигает пика, поскольку грузины готовятся голосовать на парламентских выборах в субботу. Соединенные Штаты и Европейский союз выступают против "Грузинской мечты" настолько открыто, насколько это возможно, сохраняя при этом тончайшую видимость беспристрастности.
Опросы здесь ненадежны, и можно только гадать, кто победит. Но даже если правящая партия проиграет, факторы, которые привели к повороту страны против Запада, никуда не денутся. Как и банкротство, крах отношений между Грузией и Западом произошел постепенно, а затем внезапно. И нет никаких гарантий, что их можно будет восстановить», – делает вывод корреспондент The New York Times.
«Это происходит, – пытается объяснить причины такой перемены NYT, – когда война на Украине придала Кавказскому региону новое стратегическое значение. Европа пытается разработать новые транспортные маршруты в Азию в обход России: если вы хотите также избежать Ирана, Кавказ – единственный путь. В попытке покончить с зависимостью от российской энергии Европейский союз увеличивает закупки азербайджанского газа, который проходит через Грузию по пути в Европу, и финансирует новый огромный электрический кабель из Грузии в Румынию по дну Чёрного моря.
Так же, как Европа больше нуждается в Грузии, Грузия, похоже, меньше нуждается в Западе. Недавно правительство заключило контракт на строительство критического порта на Черном море с консорциумом под руководством Китая в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь». Западные чиновники публично возражали против присуждения такого стратегического проекта Китаю, но в частном порядке дипломаты признают, что ни один западный бизнес не был готов вложить необходимые средства.
Восемь лет спустя после подписания Грузией торгового соглашения с Европейским союзом, торговля с Европой – не говоря уже о торговле с Соединенными Штатами – остаётся относительно ограниченной, а в торговле Грузии доминируют страны, расположенные ближе к ее границам. Как и многие страны региона, Грузия извлекла экономическую выгоду из изоляции России от западных рынков, переправляя автомобили в Россию и размещая новые предприятия, управляемые русскими эмигрантами.
Эти события, по-видимому, заставили «Грузинскую мечту» поверить, что вместо того, чтобы оставаться непоколебимо преданной Западу, она может быть более транзакционной – и что геостратегической важности Грузии может быть достаточно для Вашингтона и Брюсселя, чтобы проигнорировать как ее растущее неповиновение, так и ее быстрый крен в сторону автократии. Партия может переоценивать, насколько она влиятельна. Но нельзя отрицать, что у страны больше возможностей, чем когда-либо», – вынуждена признать NYT.
Однако такие пессимистические прогнозы NYT вовсе не означают, что США и их союзники станут сторонними наблюдателями.
Из Вашингтона и Брюсселя звучат голоса, призывающие к поддержке оппозиции, а против властей в Тбилиси и самого Иванишвили, которого западные СМИ, пытаются демонизировать, вводятся все новые ограничения.
Нынешним властям в Тбилиси уже пригрозили, что не примут страну в ЕС. Процесс интеграции Грузии в Евросоюз приостановлен, заявил посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский.
«Намерения нынешнего правительства Грузии неясны для лидеров Евросоюза. Закон о прозрачности иностранного влияния явно является шагом назад. <…> Также антизападная, антиевропейская риторика совершенно несовместима с декларируемой целью вступления в Евросоюз. К сожалению, на данный момент вступление Грузии в Евросоюз приостановлено», – сказал он.
Причиной такого демарша Брюсселя посол назвал закон «О прозрачности иностранного влияния», который в ЕС сочли явным отходом от обязательств, взятых на себя грузинской стороной при заявке в кандидаты в члены ЕС. Этот закон, вступивший в силу в начале июля, вопреки бурным акциям протеста со стороны оппозиции и вето президента Саломе Зурабишвили, обязывает грузинские НКО и СМИ, финансируемые из иностранных источников более чем на 20%, регистрироваться в реестре организаций, «проводящих интересы иностранной силы». В законе также определены суровые штрафы за неисполнение его положений.
В США после принятия закона ввели в отношении некоторых членов грузинского парламента и чиновников, причастных к его принятию, визовые ограничения. А глава европейской дипломатии Жозеп Боррель анонсировал, что страны ЕС готовятся к снижению политических контактов с Грузией и пересмотру оказываемой правительству страны финансовой поддержки.
«Моя симпатия к Грузии исходит из европейской надежды на то, что в скором времени мы увидим марш сильных и стойким демократий по всему миру. Грузия – его неотъемлемая часть», – заявил на страницах издание Hill член палаты представителей и председатель комитета по разведке Майк Тернер.
Он недавно побывал в Тбилиси вместе с сенатором Джином Шахином, высокопоставленным членом комитета по иностранным делам, чтобы, как пишет издание, «донести до “Грузинской мечты” четкий сигнал: республиканцы и демократы конгресса едины в стремлении побороться с угрозами грузинской демократии».
«Грузия невероятно важна и непременно должна быть в списке развивающихся демократий, стремящихся в Европу. Если этого не произойдет, если случится некий сбой, это может стать тенденцией, и судьба величайшего демократического проекта с момента падения Берлинской стены будет тревожной», – сказал Тернер.
А потому атлантические ястребы требуют прямого вмешательства, чтобы «помочь грузинской демократии», которой якобы угрожает «коварная Россия». Как? А уже апробированным на Украине и в других странах майданом. Об этом без обиняков пишет британская газета Financial Times.
«В идеале, – призывает издание, – в случае спорного исхода выборов бы вмешались правительства США и Европы, сыграв посредническую роль, как они и сделали во время украинской революции на Майдане в 2014 году».
Однако даже в охваченном зоологической русофобией Лондоне все-таки понимают, что сегодня в Грузии сделать это будет не так просто. «Однако, – признаётся FT, – новое правительство Украины и его западные друзья заплатили высокую цену за эту смену власти – Россия присоединила Крым, разожгла сепаратистский мятеж в Донбассе, а в 2022 году и вовсе ввела войска. Решается судьба Грузии», – констатирует издание.
А как сообщила в сентябре Служба внешней разведки РФ, Госдеп действительно намерен вмешаться в предстоящие выборы в Грузии. Утверждалось, что Вашингтон договорился для осуществления вмешательства с руководством Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Предусматривается, что БДИПЧ ОБСЕ незадолго до голосования опубликует промежуточный доклад с выводом об отсутствии в стране условий для проведения свободных и честных выборов, подчеркнули в ведомстве. В СВР предположили, что целью США является препятствие победе правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия».
В Тбилиси хорошо понимают, что такая опасность действительно существует. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе уже заявил, что оппозиция в стране готовится устроить беспорядки после проведения парламентских выборов из-за отсутствия надежд на победу. «Очевидно, что они в очередной раз не признают результатов выборов, постараются устроить атаку на государственные институты и беспорядки в стране», – заявил Кобахидзе, добавив, что радикальная оппозиция потеряла все надежды на победу на выборах. По его словам, любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране до или после выборов будут пресечены, а у Грузии есть все ресурсы, чтобы этого не допустить...
|
Эталонный метр... |
Эталонный метр...
|
Вячеслав Володин: Успех Путина... |
Вячеслав Володин: Успех Путина...
В Казань для участия в саммите БРИКС прибыли 36 стран. 22 делегации представлены на высшем уровне.
Россия стала местом притяжения.
Широкое представительство говорит о влиянии БРИКС на мировой арене.
В эти дни в ходе работы саммита и на его полях принимаются ответственные решения.
Экономики стран БРИКС, представляющих практически половину населения планеты, развиваются опережающими темпами и демонстрируют устойчивость.
Доля БРИКС в мировом ВВП по паритету покупательной способности составит по итогам года 36,7%, что уверенно превышает долю G7.
И этот разрыв будет только расти.
Страны БРИКС развивают и межпарламентское взаимодействие.
Этот формат сотрудничества будет расширяться.
В июле в Санкт-Петербурге состоялся X Парламентский форум БРИКС, на котором обсуждались важные и актуальные вопросы.
Наша главная задача в парламентском измерении БРИКС — законодательно обеспечить реализацию решений глав государств объединения.
Высокий уровень признания роли БРИКС в мире подтверждает участие в саммите в Казани Генерального секретаря ООН, которой отводится центральная роль по поддержанию мира и безопасности.
План Вашингтона и Брюсселя изолировать Россию провалился.
Время Байдена, Макрона, Шольца ушло.
Страны хотят жить в многополярном и справедливом мире. В основе которого взаимоуважение, суверенное равенство государств...
|
Фрагменты интервью Сталина для газеты «Правда» от 17 февраля 1951 года звучат очень актуально... |
Фрагменты интервью Сталина для газеты «Правда» от 17 февраля 1951 года звучат очень актуально...
«…Китай, который не угрожает ни Англии, ни Америке и у которого захватили остров Тайвань, является агрессором, а США, которые захватили остров Тайвань и подвели войска к границам Китая, являются обороняющейся стороной. Трудно убедить солдат, что США имеют право защищать свою безопасность на территории Кореи и у границ Китая, а Китай и Корея не имеют права защищать свою безопасность на своей собственной территории или у границ своего государства.
В США, в Англии, во Франции имеются агрессивные силы, жаждущие новой войны. Им нужна война для получения сверхприбылей, для ограбления других стран. Это миллиардеры и миллионеры, рассматривающие войну как доходную статью, дающую колоссальные прибыли.
Они вместе с тем боятся своих народов, которые не хотят новой войны и стоят за сохранение мира. Поэтому они стараются опутать ложью свои народы, обмануть их и изобразить новую войну как оборонную, а мирную политику миролюбивых стран – как агрессивную.
Именно поэтому они боятся кампании в защиту мира. Поэтому они провалили предложения Советского Союза о заключении Пакта мира, о сокращении вооружений, о запрещении атомного оружия»...
И.В. Сталин. Беседа с корреспондентом "Правды". 17 февраля 1951 года...
|
«Надо было защитить сразу же права 12 миллионов русских на Украине!» |
«Надо было защитить сразу же права 12 миллионов русских на Украине!»
А что значит, когда в атмосфере, не предвещающей катастрофу, звучит голос Эдуарда Лимонова, предсказывающего в 90-е годы то, что тогда казалось невероятным? Это понимание причинно-следственных связей исторических процессов. То, что Лимонов видел на примере других стран, понимал, как это работает, в чьих интересах делается и к чему приведёт...
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Имперское самомнение при отсутствии Империи» от 10.03.2015.
|
Ответ Никиты Михалкова на вопрос от зрителя... |
Вопрос от зрителя:
как вы относитесь к тому, что известные актёры снимаются в рекламе? Дело в том, что столько появлений на экране с сомнительной навязчивой информацией может не прибавить им зрителей, а, наоборот, уменьшить их количество...
|
Заявления председателя КНР Си Цзиньпина и президента Ирана Масуда Пезешкиана на пленарном заседании XVI саммита БРИКС... |
Заявления председателя КНР Си Цзиньпина и президента Ирана Масуда Пезешкиана на пленарном заседании XVI саммита БРИКС:
Си Цзиньпин:
Китай призывает участников БРИКС играть направляющую роль в реформировании глобальной системы экономического управления.
Страны БРИКС должны быть стабилизирующей силой для поддержания мира, управления глобальной безопасностью и решения острых вопросов.
Китай призывает продолжать продвигать всеобъемлющее прекращение огня в секторе Газа и предотвратить распространение войны в Ливане.
Китай будет поддерживать присоединение стран Глобального Юга к БРИКС, как бы ни изменилась международная обстановка.
Необходимо как можно скорее добиться деэскалации на Украине и проложить путь к политическому урегулированию.
Масуд Пезешкиан:
Иран призывает БРИКС строить мир без «санкций, войн и геноцида».
БРИКС смогла стать успешной моделью сотрудничества.
Совбез ООН, МВФ и правозащитные организации потеряли свою эффективность из-за вмешательства Запада в их работу, заявил президент Ирана.
ООН не способна потушить пожар войны на Ближнем Востоке...
|
«Россия никогда не была изолирована так, как сейчас»: Всё сбылось... |
|
Ещё один великий всероссийский одессит... |
Ещё один великий всероссийский одессит:
Великий композитор Семён Александрович Чернецкий родился 24 октября 1881 года в Одессе.
Всякий может сказать: «Чернецкий? Великий? Не очень помню…».
Но любому выходцу из СССР я даю гарантию в сто процентов: вы слышали его музыку. Точно! Просто могли не знать, что это Чернецкий.
Именно его музыку.
Да, он писал и песни, но главная его слава заключается в том, что Чернецкий, пожалуй, главный создатель советского военного марша. Поэтому на всех парадах, в праздничные дни по радио, а также в парках и на самых различных шествиях - обязательно звучали его великолепные марши. Практически всё время существования СССР. Да и сейчас звучат.
В этом смысле - он безусловный участник нашей с вами жизни в ту, прошлую, великую эпоху. Мы улыбались под его музыку, глядя (воочию или по ч/б телевизору) на свою армию.
Естественно, он был военным - в СССР музыкой для армии (и сочинением стихов для военных песен) занимались - по крайней мере, в сталинские времена - в 99 случаях из ста - люди в погонах. Сам СССР строился, как военный лагерь.
Откуда он взялся такой? Из России имперской.
В 1892—1893 годах Чернецкий обучался игре на тромбоне при оркестре 24-го Драгунского Лубенского полка в Кишинёве. В 1893—1897 годах учился в музыкальных классах при Одесском отделении Императорского русского музыкального общества (Одесском музыкальном училище) по классу тромбона и фортепьяно.
До 1908 года служил капельмейстером 14-й артиллерийской бригады в Кишинёве, затем - 60-го пехотного Замосцского полка в Одессе. В 1911 году поступил в Петербургскую консерваторию, которую окончил в 1917 году по оркестровому классу великого А. К. Глазунова.
Безоговорочно принял русскую революцию. В 1918 году Чернецкий добровольно вступает в РККА; назначается начальником секции военных оркестров Петроградского окружного военного комиссариата, а затем инспектором военных оркестров Петроградского военного округа.
В 1924 году Чернецкий назначается Инспектором военных оркестров Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
В 1928 году сформировал и возглавил Симфонический оркестр Центрального дома Красной Армии (ЦДКА). В 1935 году сформировал Оркестр НКО (Народного Комиссариата обороны), ставший впоследствии Первым отдельным показательным оркестром Министерства обороны СССР, и руководил им до 1949 года.
Под его руководством оркестр Московского гарнизона начал участвовать не только в военных, но и в массовых мероприятиях, таких, например, как праздничные концерты в Большом театре СССР.
В 1943 году получил генерал-майора.
В 1944 году - орден Красного Знамени.
Лауреат Сталинской премии 1946 года.
Ну и последний факт, который идеально показывает и то время, и нашего героя. По инициативе Чернецкого в период становления советской власти были созданы школы военно-музыкантских воспитанников в разных городах страны. Менее чем за пять лет более трёх с половиной тысяч беспризорников обучились в таких школах, а затем были направлены в военные оркестры в качестве воспитанников. Многие из них стали руководителями военных оркестров.
К слову, в 1937 году по его инициативе были организованы три средние военно-музыкальные школы для рабочих и крестьян, одна из которых (Московское военно-музыкальное училище) действует и поныне. В Одесскую военно-музыкальную школу Чернецкий лично отбирал ребят из одесских детских домов. Находил на это время!
В Одессе должен быть памятник ему - главному советскому сугубо военному композитору, написавшему более ста маршей, человеку классической музыкальной выучки и огромной культуры.
Наш генерал. Наш одессит...
По ссылке - лучшие его песни и марши.
|
Хроника специальной военной операции за 23 октября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 23 октября 2024 года:
Российские войска нанесли ракетные удары по объектам в Черкассах, порту Южный в Одесской области и Очакову в Николаевской области.
На Курском направлении подразделения ВС РФ продвинулись в окрестностях балки Калинов Лог, а также урочищ Должик и Россошное в Кореневском районе юго-западнее Калинова.
На Лиманском направлении российские войска освободили населённый пункт Новосадовое и улучшили тактическое положение севернее Макеевки вдоль реки Жеребец.
На Донецком направлении штурмовые группы ВС РФ взяли под контроль большую часть Измайловки и зашли в Новоселидовку к югу от Цукурино. Также продолжается наступление в направлении Новодмитровки.
На Покровском направлении российские войска закрепились в центре Селидово, проломив оборону противника на нескольких участках. В городе идут бои, тактическое положение ВСУ стремительно ухудшается.
На Южнодонецком направлении подразделения ВС РФ наступают на Богоявленку, а также значительно расширили зону контроля южнее Катериновки в направлении Елизаветовки...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Покровское направление
|
Курское направление: бои в Кореневском районе обстановка к исходу 23 октября 2024 года... |
Курское направление: бои в Кореневском районе обстановка к исходу 23 октября 2024 года:
На Курском направлении продолжаются бои вдоль всей линии фронта. На некоторых участках противник пытался атаковать позиции российских войск, однако успеха не достиг.
В Глушковском районе украинские формирования сохраняют присутствие в районе железнодорожного полотна южнее села Новый Путь. Из населённого пункта пока не поступало кадров объективного контроля, подтверждающих зачистку территории российскими войсками.
В Кореневском районе противник пытается расширить «горловину» котла на рубеже Зеленый Шлях — Нижний Клин. В течении последних суток на этом участке российские войска отразили не менее трёх атак ВСУ.
Севернее бронегруппа ВС РФ продвинулась в окрестностях балки Калинов Лог, и урочищ Должик и Россошное. На данный момент идут бои в районе балки Верхняя Блошка, урочища Крепенец и урочища Казацкий лес.
В Суджанском районе украинские формирования также пытались атаковать в окрестностях Плехово, недавние сообщения об освобождении которого пока так и не подтвердились. В селе Заолешенке ударный БЛА «Иноходец» поразил танк ВСУ.
Российские войска продолжают наносить удары планирующими авиабомбами, ракетами и беспилотниками-камикадзе «Герань» по критической инфраструктуре противника в Сумах и Белополье. В последнем в результате налёта поражено энергетическое оборудование, без света остаётся около 20 тысяч потребителей...
|
Покровское направление: крах обороны ВСУ в Селидово и освобождение Гродовки обстановка к исходу 23 октября 2024 года... |
Покровское направление: крах обороны ВСУ в Селидово и освобождение Гродовки обстановка к исходу 23 октября 2024 года:
Последние две недели российские войска успешно продвигаются к югу от Покровска, освобождая один населённый пункт за другим.
На северном фланге направления ВС РФ проломили оборону противника в районе крупного укрепрайона на подступах к Воздвиженке, бои за который шли на протяжении двух месяцев. На территории одной из ферм они водрузили российский флаг.
Также под контроль наступающих подразделений полностью перешла Гродовка. Силы противника отброшены к опорным пунктам на высотах севернее и северо-западнее, где по их позициям наносят удары российская артиллерия и авиация.
Юго-западнее идут бои в окрестностях Лысовки, где бойцы ВС РФ продвинулись, несмотря на активную работу дронов противника. Высадившийся десант расширил зону контроля на юго-восточных окраинах села, также штурмовикам удалось закрепиться на правом берегу балки Солененькая.
Особенно динамично обстановка развивается близ Селидово, где российские военнослужащие выбили украинские формирования из опорного пункта около трассы М-30 и создали угрозу силам ВСУ, снабжающимся через северный въезд в город. С юга поступают сообщения о заходе в село Вишнёвое, но точных сведений с мест на текущий момент нет.
На центральном участке первоначально бойцы ВС РФ заняли территорию шахты им. Коротченко, а затем продвинулись западнее улицы Мира в направлении гаражного кооператива. Кроме того, южнее удалось закрепиться на улице Береговой.
️Сегодня поступили объективные данные, что российские войска рывком преодолели большой сектор вдоль соседней улицы Центральная и прорвалась к многоэтажкам в микрорайоне Южный, где был водружён флаг на крыше здания. Поздно вечером появились кадры, подтверждающие устойчивый контроль ВС РФ над этим районом многоэтажных зданий, что означает отход ВСУ из центра города. Ещё один флаг появился на девятиэтажном доме близ Центрального рынка на противоположном берегу реки Солёная...
|
Юнна Мориц: Листопадло... |
Листопадло...
Лапистод, полистад, пистолад,
стапидол, пилодаст, аподстил...
Сквозь осенний намут вспоминаю услад
твоих огненных буг. Я простил
ствоковар, ствозлодей, ствобезум, ствокощун!
За окном – далистоп, падолист...
Я ищу тебя всюдло, я весь трепещу,
словно ветром оторванный Лист*.
...Дождепадло, намут непроглядный, тамун,
камнепадло в ущельях и с крыш.
Листопадло.
За ним – снегопадло. Кому
ты, мое звездопадло, искришь?..
* Лист Ференц — венгерский композитор XIX века...
|
Оптинский старец... |
Оптинский старец...
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой 23.10.2024 года... |
|
11-я бригада ВДВ продолжает выбивать ВСУ из Черкасской Конопельки в Курской области... |
|