-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117344





Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по теме украинских военнопленных...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 19:42 + в цитатник




Домашний паштет: оригинальные рецепты от «Едим Дома»...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 19:00 + в цитатник

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Готовить нежный крем из субпродуктов научились еще в древние времена. Но с приходом современной техники и расширением продуктовой корзины рецептов паштета стало гораздо больше. Мясо, рыба, бобовые — все это можно использовать в качестве основы.

Утонченная закуска всегда уместна. Утром она пригодится для сытных бутербродов, вечером — дополнит легкий перекус под бокал вина, а на праздник станет отличным наполнением для тарталеток или несладких профитролей. В этой подборке мы собрали как традиционные варианты паштетов, так и более интересные версии.

Печёночный паштет с творожным сыром и кедровыми орешками

Если обычно печень обжаривают, то здесь продукт замачивают в молоке не меньше 3 часов, а затем сырым соединяют с оставшимися компонентами. Жидкую массу разливают по формам и запекают при 180°C. Готовый паштет потемнеет и станет более плотным.

Подробный рецепт.

Паштет из мидий

Нежный мусс из морепродуктов лучше подать на подсушенном ломтике багета или в половинке сваренного вкрутую яйца. В дополнение к мидиям Юлия Высоцкая берет лук-порей, зубчик чеснока, соль и перец. Сначала ингредиенты обжаривают на сливочном масле, затем тушат в вине и взбивают до гладкой массы.

Подробный рецепт.

Паштет из свиной печени с черносливом

Заготовка для паштета может стать основой еще одного блюда — террина. Это мясной деликатес, запеченный в продольной форме. По очертаниям он напоминает небольшую буханку черного хлеба. Здесь как раз смесь из свиного фарша и печени, куриного яйца и сливок заливают именно в такую посуду.

Подробный рецепт.

Паштет из вяленых томатов и белой фасоли

Блюдо по этому рецепту можно подать даже на вегетарианский стол. В нем нет ни мяса, ни молочных продуктов. В качестве основы выступает фасоль. Можно сварить бобы, как это сделала автор, а можно взять консервированный продукт. В последнем случае вместо бульона необходимо сохранить немного жидкости из банки.

Подробный рецепт.

Паштет из утиной печени

Нежное лакомство взбивают из печени, сливок и репчатого лука, пассерованного в сливочном масле. Для большего аромата можно добавить мускатный орех. Подавать такой паштет следует с ломтиками багета и ягодным соусом.

Подробный рецепт.

Паштет из куриной печени с коньяком

Благородный напиток добавит слегка пряные и сладковатые нотки закуске. Субпродукты можно потушить в коньяке или фламбировать, как это сделал шеф-повар проекта «Едим дома» Олег Томилин. Не менее интересные оттенки блюду добавят белое вино или виски.

Подробный рецепт.

Паштет из лосося и куриного филе

Рыбу и птицу предварительно отваривают до готовности. Бульон желательно сохранить. Его можно использовать для регулирования консистенции, а также для приготовления других блюд. По готовности закуску заливают топленым маслом, чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя.

Подробный рецепт.

Печёночный паштет с беконом

Гладкую текстуру лакомства иногда хочется чем-то разбавить. В этом рецепте мусс из субпродуктов смешивают с хрустящими кусочками бекона. Готовый паштет раскладывают по банкам, укрывают слоем топленого сливочного масла и убирают в холодильник на несколько часов для стабилизации.

Подробный рецепт.

Запечённый паштет из куриной печени

Приготовить закуску в духовке можно разными способами. В первом рецепте взбитую массу томили 40–50 минут при 180°C. Здесь нагрев необходимо снизить до 160°C, а формы поместить в кипяток. Уровень жидкости должен доходить до середины посуды. Такой паштет получится более нежным.

Подробный рецепт.

Паштет из печени кролика с анчоусами и розмарином

Любителям дичи рекомендуем попробовать это лакомство по рецепту Юлии Высоцкой. Телеведущая обжаривает лук-шалот на смеси из оливкового и сливочного масел, добавляет три филе анчоусов, чайную ложку томатной пасты, розмарин и 700 г кроличьей печени. Когда субпродукты почти готовы, остается ввести коньяк, густые сливки и взбить все в гладкую массу.

Подробный рецепт.

Паштет из семги с красной икрой и белым вином

Изысканная закуска будет отлично смотреться на праздничном столе! Икра добавит яркие цветовые акценты и придаст блюду слегка солоноватый вкус. Важно аккуратно перемешать массу после ввода деликатеса. От соли можно отказаться или добавить ее в самый последний момент.

Подробный рецепт.

Паштет из куриной печени под пикантным мармеладом

Ещё один способ приготовить печень — запечь её. Сырой субпродукт заворачивают в фольгу вместе с дюжиной зубчиков чеснока и отправляют в духовку на 40 минут. Нагрев лучше выбрать средний — 180°C. Готовую закуску заливают мармеладом на основе красного вина, протертых ягод, сахара и бальзамического уксуса.

Подробный рецепт.

Паштет с тыквой и фисташками

Если вы не любите жирные сливки или не хотите вводить слишком много сливочного масла, то попробуйте приготовить угощение по этому рецепту. Добиться нежной текстуры здесь поможет запеченная тыква. А дробленые фисташки добавят блюду хрусткости.

Подробный рецепт.

Паштет из запечённой скумбрии с чесноком

Филе рыбы, миндальная стружка, маслины, каперсы, мягкое сливочное масло и две головки чеснока — все, что вам понадобится для этого деликатеса. Не пугайтесь обилия последнего ингредиента. Перед добавлением чеснок запекают при 190°C не меньше 30 минут. За это время продукт теряет всю остроту.

Подробный рецепт.

Гусиный паштет с начинкой из вяленых помидоров и оливок

Подать угощение можно не только как сопровождение к хлебу, но и как полноценную закуску. Для этого заготовку распределяют по формочкам и замораживают. А чтобы лакомство получилось еще интереснее, между слоями паштета помещают смесь из рубленых вяленых томатов и оливок.

Подробный рецепт.

Паштет из утиной печени с клюквенным желе

Ягодная верхушка выполняет сразу несколько функций. Она насыщает блюдо новыми вкусами, а также оберегает закуску от высыхания. Для желе лучше выбирать ягоды с кислинкой. Помимо клюквы сюда также подойдет вишня, смородина и брусника.

Подробный рецепт.

Паштет из куриных желудков с морковью и луком

 

Когда рецепты паштетов из печени наскучат, стоит присмотреться к другим субпродуктам. Например, куриным желудкам. Если очистить их от пленок и жира, отварить с приправами и потушить с зажаркой из моркови и лука, то получится не менее вкусный деликатес.

Подробный рецепт.

Паштет из индейки

Филе птицы превращают в фарш и смешивают со сливками, замороженным горошком, зеленью и приправами. Далее заготовку распределяют по форме, укрытой дрожжевым слоеным тестом, и запекают при 200°С около 1 часа.

Подробный рецепт.

Паштет из фасоли с грибами

Для этой вегетарианской версии паштета вам понадобится красная фасоль, шампиньоны, репчатый лук, морковь, петрушка, соль и перец. Перед варкой бобы необходимо замочить в воде в течение 6 часов. За это время жидкость лучше сменить несколько раз.

Подробный рецепт.

Рыбный паштет в апельсиновом желе

Здесь рыбную массу выкладывают в форму, уже украшенную желе. Для этого смесь из сока и желатина заранее распределяют по посуде и отправляют на 15–20 минут в холодильник для схватывания.

Подробный рецепт.

Приготовление домашнего паштета — творческий процесс, где нет строгих правил или ограничений по продуктам. От этого блюдо только выигрывает, ведь вы легко можете доработать его на свой вкус.

Анна


Есть и другая Америка и она борется вместе с нами: пресс-конференция Дэниэла Мартиндэйла...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 14:44 + в цитатник

Есть и другая Америка и она борется вместе с нами: пресс-конференция Дэниэла Мартиндэйла...
Вы знаете, именно эта мысль прочно засела мне в голову по итогу сегодняшней пресс-конференции Дэниэла Мартиндэйла. Того самого человека, которого несколько дней назад вывели на территорию подконтрольную армии России бойцы 29 армии в районе Богоявленки (Кураховское направление).
Полная текстовая расшифровка, на канале моего друга Макса Ануфриева (первая часть и далее).
Здесь же хочу поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного.
Я все время (пока он говорил) внимательно следил за Дэниэлом. Его мимикой, грустным задумчивым взглядом. А еще слушал его ответы. Ответы парня из Северной Каролины — христианина и миссионера, который в 2005 году понял, что правительство США действует не только против интересов народов мира, но и народа США.
И своеобразным триггером для него стало осознание неслучайности терактов 2001 года, за которыми, как многие в США уже давно понимают (но не могут открыто сказать), стоят американские спецслужбы.
И именно это событие, если задуматься, и развязало в мире почти все те войны, которые его сотрясают.
Не является исключением и сегодняшняя война на Украине.
И, повторюсь, именно теракты американских спецслужб против американцев (а в этом Дэниэл абсолютно уверен) в конечном итоге и привели его к его к тому РЕШЕНИЮ, которое по итогу привело вначале на Украину, а потом и в Москву.
И он теперь хочет стать жителем нашей страны, завести семью, растить детей и работать на благо людей (проектировать и строить сельхозтехнику).
И именно в лице Дэниэла, а по разговору я понял, что таких в США много, я видел ту самую другую Америку, которая ждет избавления и которая готова бороться за него активно. Вместе с нами. Плечом к плечу. Пока сатанизм в лице американского и прочих западных правительств не будет низвергнут в преисподнюю.
А есть еще друга Европа. И есть другая Украина. И Дэниэл её тоже видел. Видел страх людей, которые боятся открыто говорить то, что думают.
И даже в этом даже нынешняя Украина очень напоминает ему родные Штаты.
Свой вопрос об украинцах, о чем они думают, похожи или нет на русских, я задал ему не случайно. Меня интересовало именно мнение человека другой культуры, способного посмотреть на эту «проблему» со стороны.
И ожидаемо, Дэниэл не увидел и не видит до сих пор между ними разницы. Для простого американца мы один народ, часть которого угнетена (через режим Зеленского) Западом. И которая, ждет своего освобождения.
Как и многие, как уже было сказано выше, жители консервативной Америки. Которой невыносимо больно смотреть на то, что сегодня происходит у них на Родине.
А пока украинцы просто пытаются выжить. А кое-кто и борется. В т.ч. и активно. Как тот же Дэниэл.
Очень интересный парень. А главное видно, что он искренен, а многое из того, что он говорил им было буквально выстрадано...




«БесогонТВ» «Пока не Познер»...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 14:29 + в цитатник




Вячеслав Володин: Кто руководит Евросоюзом?

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 02:01 + в цитатник

Вячеслав Володин (396x396, 353Kb)

Кто руководит Евросоюзом?
В ноябре начнёт работу условно обновлённый состав Еврокомиссии, в декабре — Евросовета.
Вашингтон протащил на все руководящие посты Европейского союза политиков, замешанных в коррупции.
Причины понятны: ему нужны управляемые и послушные.
Они готовы проводить и принимать любые выгодные для США решения в ущерб гражданам и европейским государствам.
Несколько имён и фактов:
1. Урсула фон дер Ляйен — глава Еврокомиссии.
По её решению на сумму 70 млрд евро была произведена масштабная закупка 4,5 млрд доз вакцины от коронавируса, которая на тот момент не прошла необходимые испытания.
По скромным подсчётам, на каждого жителя Евросоюза пришлось по 9 вакцин.
Лишь благодаря широкой огласке скандал перерос в следственные действия не только в отношении генерального директора фармацевтической компании, но и мужа Урсулы фон дер Ляйен — ему принадлежит американская биотехнологическая лаборатория, работавшая над этой же вакциной. 15 ноября начнутся судебные слушания.
2. Роберта Метсола — председатель Европарламента.
Исключила себя по новому кодексу этики из перечня членов ЕП, которые обязаны сообщать о конфликтах интересов.
В то же время её супруг — ключевой лоббист одной из крупнейших в мире компаний-операторов круизных лайнеров, являющейся серьёзным загрязнителем окружающей среды. На фоне ранее принятых решений в сфере зелёной политики именно компания мужа Метсолы обратилась к ЕС за финансированием исследований тепловыделяющих элементов.
Имя Роберты Метсолы звучало ранее и в других коррупционных скандалах.
3. Антониу Кошта — вступит в должность председателя Европейского совета 1 декабря.
В ноябре прошлого года Кошта стремительно ушёл в отставку с поста премьер-министра Португалии на фоне скандала вокруг того, что его помощники способствовали заключению инвестиционных соглашений по проектам в сфере добычи лития и зелёного водорода. У начальника его аппарата было найдено на рабочем месте порядка 80 тысяч евро наличными, расфасованных по конвертам.
Кошта до сих пор проходит по делу в качестве свидетеля, а вину пытаются спихнуть на его однофамильца.
Коррупция съедает институты Евросоюза.
Прокуратура ЕС на днях заявила об очередном деле о нецелевом расходовании средств группой депутатов из крупнейшей в Европарламенте фракции — Европейской народной партии.
Но, как и во всех вышеописанных случаях, скорее всего расследование будет спущено на тормозах.
Пока Евросоюз остаётся удобным инструментом Вашингтона по принятию выгодных США решений, коррупционеры и преступники будут продолжать руководить европейскими институтами.
Подобное притягивает подобное...
 

 


Работа есть работа...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 01:15 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Работа есть работа...
 
"Благонадёжность - это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость"
(Салтыков-Щедрин)

Ко мне в монтажную заглянул продюсер и тихонько втолкнул молоденького парнишку одетого во взрослый костюм:
- Вот тебе человек, прошу любить и жаловать. Его зовут Костя, он учится на факультете журналистики и мечтает стать нашим корреспондентом. Приглядись к нему, поговори и потом скажи мне: «Что это за Сухов?» Ну, и вообще, потянет ли профессию?
Продюсер ушёл, я отпустил монтажёра на обед и усадил Костика на его кресло.
Вначале поговорили о всякой ерунде, чтобы бедный Костя опять превратился в восемнадцатилетнего парня и убрал с лица выражение председателя ВГТРК на допросе.
Перешли к делу:
- Костя, подумайте, вспомните своих знакомых, знакомых – знакомых, и прикиньте – о ком бы вы хотели сделать сюжет, чтобы это было интересно не только Вам и мне, а ещё сотне миллионов незнакомых нам людей? Попробуйте увлечь меня своей идеей, чтобы я бросил все дела, нарыл Вам камеру, оператора и раздолбанную «Газель»
Костя погрузился в транс и стал похож на самовар, которого с нетерпением ждёт большая компания, а он всё не кипит. Наконец он робко запыхтел идеейками:
- У нас в доме живёт тётка, на вид нормальная, выглядит солидно, но когда выпьет – себя не помнит. То на мусоросборнике проснётся, а то и вообще…
- Стоп, стоп, стоп. Это немного не то, у нас каждый второй, когда выпьет – себя не помнит, каждый третий – просыпается в мусоросборнике, а каждый четвёртый – так и вообще.
Этим никого не удивишь. Подумайте ещё, не спешите.
- Есть один приятель, он всю свою жизнь собирает марки о животных.
- Вот это уже теплее, а сколько всего у него альбомов?
- Ну, не знаю, два, а может и три.
- Это тоже не масштаб, ну не торопитесь, подумайте ещё, а как надумаете, приходите, а лучше зво…
- Есть! Есть у меня потрясающий человек с очень интересной и удивительной судьбой!
Это отец моего друга детства - дядя Толик, мы и теперь с его сыном на одном факультете учимся.
Так вот он уже восемь лет как живёт в Крыму, в палатке, на самом берегу моря и только на зиму уезжает куда-то подальше вглубь острова.
Выглядит он как абсолютный хиппи, или растаман. Худой, жилистый и загорелый, как кочерыжка. Раньше у него даже дрэды были, но теперь он слегка полысел. А самое интересное, то, что он совсем не наркоман и никакой не хиппи, да и вообще - не курит и не пьёт, просто «косит», чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, там ведь таких много.
Целыми днями он ловит рыбу и слушает свой радиоприёмник. На самом деле, этот дядя Толик был когда-то довольно крупным московским бизнесменом, потом, что-то случилось, на него «наехали» конкуренты, натравили органы и общими усилиями весь его бизнес прибрали к рукам. А Дядя Толик не сдержался и сильно избил судебных приставов, когда те пришли описывать имущество. Вот его и объявили во всероссийский розыск, но дядя Толик ухитрился и сбежал за границу, в Крым.
Мы даже в прошлом году ездили с его сыном Борей и с его мамой, навестить дядю Толю. Привезли ему новую палатку, тёплые вещи, консервы, там, батарейки, ещё кучу всего…
Ну, как? Эта история подойдёт вам для сюжета?
Я надолго призадумался и почему-то сказал:
- А ведь ты вроде не голодаешь...
- А? Что, извините?
- Константин, я интересуюсь, а как Вы собираетесь его снимать, он ведь в розыске?
- Ну, ведь у вас в телекомпании наверняка есть маленькие, невидимые камеры в пачке сигарет, например, или ещё где?
- Да… камеры-то есть, а Вы, Константин, не будете потом терзаться муками совести, что с потрохами сдали отца Вашего лучшего друга? Его ведь экстрадируют и посадят.
- А при чём тут совесть? Я ведь не собираюсь делать что-то противозаконное и потом, работа есть работа. Разве нет?
 
Я ещё многое хотел сказать этому славному парню, или скорее - спросить, но тут с обеда вернулся мой монтажёр, согнал Костю со своего места, потом посмотрел на меня и тактично поинтересовался:
- Я так понимаю, что мне лучше ещё покурить?
Но говорить с Костиком как-то перехотелось.
Я наскоро попрощался с мальчиком во взрослом костюме и сказал ему напоследок:
- Константин, мир телевидения не так уж и велик, как Вам могло показаться, так вот, если я хоть раз увижу Вас в наших, или каких-нибудь других телевизионных коридорах, я не поленюсь и в тот же день отыщу Вашего однокурсника Бориса Анатольевича.
Мне есть что ему сказать…
2013год.
 

 


Курское направление: позиционные бои и новый результативный удар «Иноходца» обстановка к исходу 01 ноября 2024 года...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 00:33 + в цитатник

3 (700x497, 542Kb)

Курское направление: позиционные бои и новый результативный удар «Иноходца» обстановка к исходу 01 ноября 2024 года:
На Курском направлении последние несколько дней наблюдается относительное снижение интенсивности боестолкновений, о чём также косвенно свидетельствует снижение частоты публикаций новых кадров объективного контроля в Сети.
🔻В Глушковском районе обстановка не претерпела значительных изменений, новых попыток прорыва государственной границы и атак в районе Нового Пути со стороны ВСУ не отмечено.
🔻В Кореневском районе, по некоторым данным, российские войска смогли достичь дамбы через реку Снагость в районе Любимовки, сомкнув «кольцо» вокруг Толстого Луга. Однако однозначных подтверждений этого пока нет.
🔻В Суджанском районе БЛА «Иноходец» нанёс удар по бронетехнике ВСУ в районе Малой Локни управляемой авиабомбой УАБ-20. Это стало уже по меньшей мере 12-м задокументированным в открытых источниках эпизодом результативного применения дрона этого типа на данном участке фронта.
🔻Продолжается работа по поражению позиций ВСУ в Сумской области. Так, барражирующим боеприпасом «Ланцет» поражена украинская САУ CAESAR к югу от Варанчино, а по скоплению личного состава и техники в Яблоновке нанесен удар из ОТРК «Искандер»...

 

Хроника специальной военной операции за 01 ноября 2024 года...

Суббота, 02 Ноября 2024 г. 00:28 + в цитатник

1 (700x497, 408Kb)
2 (700x497, 542Kb)

Хроника специальной военной операции за 01 ноября 2024 года:
Российские войска нанесли несколько ударов по целям в тыловых районах на подконтрольной киевскому режиму территории, в числе прочего поразив объект МВД в Харькове.
Украинские формирования осуществили очередной налёт дронов, атаковав предприятия ТЭК в Ставропольском крае. Ещё один БЛА врезался в жилой дом в Брянске.
На Курском направлении продолжаются бои вдоль всей линии соприкосновения. Российские войска поражают позиции и объекты ВСУ в Сумской области.
На Южнодонецком направлении российские войска освободили Новоукраинку, Ясную Поляну и выбили украинские формирования с западной окраины Шахтерского...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции

 

Турция: Абдула Оджалан и «курдская карта» Реджепа Эрдогана...

Пятница, 01 Ноября 2024 г. 23:23 + в цитатник
Лидера курдов в турецкой тюрьме пытаются использовать, чтобы заставить их прекратить вооружённую борьбу...

1 (700x394, 162Kb)

«Козырная "курдская карта" в колоде Эрдогана» – под таким заголовком корреспондент бакинского интернет-издания в Анкаре Руслан Баширли охарактеризовал 28 октября попытку президента Турции укрепить свои политические позиции за счёт проживающих в стране курдов при помощи их лидера Абдуллы Оджалана. Как известно, основатель Рабочей партии Курдистана, которую в Анкаре считают террористической организацией, с 1999 года отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имарлы в Мраморном море...


2 (700x393, 191Kb)

Сторонник Реджепа Тайипа Эрдогана, председатель ультраправой «Партии националистического движения Турции» Девлет Бахчели на днях заявил, что если Оджалана отпустят на свободу, то ему надо будет выступить в турецком парламенте и объявить о полном прекращении политики террора и роспуске Рабочей партии Курдистана. В тот же день Министерство юстиции Турции сообщило, что племяннику Оджалана Омеру разрешили встретиться со своим дядей в тюрьме, где тот содержится в условиях строжайшей изоляции.

В результате Абдулла Оджалан согласился призвать ее боевиков сложить оружие. «Я готов взять на себя историческую ответственность. Я призову организацию сложить оружие», сказал Оджалан. «Не хочу выйти отсюда в гробу», – добавил он, имея в виду тюрьму на острове, в которой он сидит уже четверть века. Как предполагают, он заключил с турецкими спецслужбами соглашение, что в обмен на освобождение, он добьется от своих соратников согласие на прекращение вооружённой борьбы.

А сам Эрдоган по этому поводу отметил, что это может стать «историческим шансом» для избавления страны от терроризма.

Как известно, курды – самый большой в мире разделенный народ, лишенный государственности (около 50 млн человек). Они проживают на территории Ирана, Ирака, Сирии и Турции, где их 25 миллионов. И они уже давно ведут борьбу за создание своего независимого государства. 

В 1970-е годы её возглавил Абдулла Оджалан, выходец из бедной крестьянской семьи курдской деревни в Турции. Во время обучения на факультете политологии университета Анкары он увлекся марксизмом и решил создать революционную партию, которая возгласила бы эту борьбу. В 1978 году организация Оджалана стала политической партией под названием «Рабочая партия Курдистана» (РПК). Сам он эмигрировал в Сирию, где организовал вооруженные отряды, и c 1984 года они начали боевые действия и теракты против Турции под лозунгом независимости Курдистана. В те годы его борьбу поддерживал Советский Союз.

Вплоть до 1998 года Оджалан жил в Дамаске, однако в октябре 1998 года президент Сирии Хафез Асад под нажимом Анкары вынужден был попросить его покинуть страну. В октябре 1998 года Оджалан прилетел в Афины, где намеревался обратиться с просьбой о политическом убежище, однако греческие спецслужбы дали понять ему, что из-за риска чрезвычайного осложнения отношений с Турцией это невозможно. Турецкие спецслужбы начали за Оджаланом настоящую охоту. За его поимку были обещаны фантастические деньги – 50 миллионов долларов.

Оджалан тем временем отправился в Москву, где в аэропорту его встретил депутат Госдумы РФ и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. По инициативе ЛДПР Госдума обратилась к тогдашнему президенту Ельцину с просьбой предоставить Оджалану политическое убежище в России. Однако правительство РФ, опасаясь осложнения отношений с Турцией, объявило Оджалана персона нон грата. 4 ноября 1998 года ему было предложено покинуть территорию России, и лидер РПК, которого неутомимо преследовали турецкие спецслужбы, стал метаться по Европе в поисках убежища.

С подложным паспортом Оджалан прилетел в Италию, где был сразу арестован в аэропорту Рима, и в январе 1999 года он снова прибыл в Россию. А 29 января 1999 года на частном самолёте, предоставленном сочувствующим ему отставным греческим генералом Наксакисом, тайно вылетел из Санкт-Петербурга в Афины.

После встречи с министром иностранных дел Греции Панголосом в сопровождении шефа греческой разведки Ставракиса Оджалана вывезли на остров Корфу в Ионическом море. 31 января 1999 года Оджалан с подложным паспортом гражданина Республики Кипр на имя Лазароса Мавроса на борту частного самолёта отправился из Афин в Минск, откуда он надеялся перебраться в Нидерланды. Однако сначала минский, а потом и роттердамский аэропорты отказались разрешить самолёту Оджалана посадку, и он взял курс на Афины. Но и там власти снова не разрешили ему оставаться. 

Греческие спецслужбы перевезли Оджалана с острова Корфу в Кению, где лидер курдов укрылся в посольстве Греции и где ему обещали оформить на подставное лицо паспорт ЮАР. Однако в Кении его ждала западня. В аэропорту Найроби Оджалан был похищен прибывшими туда турецкими коммандос, которые тайно доставили его в Анкару. Специальный представитель президента США Энтони Блинкен объявил, что операция по захвату Оджалана и передача его Турции осуществлялась с ведома и согласия президента США Билла Клинтона.


3 (700x366, 220Kb)

В Турции Оджалан был помещён в одиночную камеру в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. 28 июня 1999 года он был осуждён на смертную казнь, которую в 2002 году под давлением мирового сообщества заменили на пожизненное заключение (смертная казнь в Турции была отменена). Курды продолжают считать его своим лидером, а потому власти Турции решили использовать узника для разоружения РПК. 

Однако многие сомневаются, что призыв Оджалана к отказу от борьбы будет позитивно воспринят членами РПК. В 2013 году подобный его призыв не был принят идейно мотивированными бойцами, и процесс урегулирования не пошёл. Подтверждением тому, что и сейчас дело обстоит очень непросто, стал теракт, совершённый 23 октября – в пригороде Анкары террористы атаковали предприятие военно-промышленной корпорации TUSAS, выпускающей истребители, вертолёты, беспилотники и спутники. Четыре человека погибли и ещё 14 ранено. Теракт грянул после того, как накануне в Стамбуле открылась выставка оборонной, авиационной и космической продукции SAHA EXPO-2024. В результате президент Эрдоган был вынужден срочно покинуть саммит БРИКС в Казани и вернуться в Анкару.

«Эта подлая террористическая атака направлена против успехов Турции в оборонной промышленности. Однако ничто не заставит нас свернуть с выбранного пути», заявил вице-президент Джевдет Йылмаз.

В МВД Турции возложили ответственность за теракт на Рабочую партию Курдистана. В Стамбуле задержано более тридцати её сторонников по подозрению в подготовке уличных акций насилия. А потому эксперты сомневаются в способности Оджалана, просидевшего четверть века в тюрьме, склонить сейчас РПК к разоружению. Тем более после того, как после вооружённого инцидента в Анкаре турецкие вооруженные силы нанесли удары по позициям РПК в Сирии и Ираке.

«Такая попытка уже была 11 лет назад, напомнил старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Кирилл Вертяев, имея в виду разоружение РПК при помощи Оджалана. – Не стоит переоценивать его влияние. Он практически в полной изоляции, причем очень давно. А РПК живёт своей жизнью», – отметил эксперт в беседе с РИА «Новости», добавив: «Совершенно непонятно, на что рассчитывают турецкие власти, надеясь использовать заключённого в своих целях».

Турецкий политолог Икбаль Дюрре в свою очередь уверен, что теракт совершили активисты РПК, не согласные на примирение с Анкарой. По его мнению, Эрдоган пытается поладить с курдами, так как опасается проиграть следующие президентские и парламентские выборы без их поддержки.

«Оджалану уже предложили выступить в парламенте – там он должен призвать РПК сложить оружие. Это одобрила даже оппозиция. Турция хочет усилиться на сирийском направлении, а для этого нужно урегулировать внутренние конфликты», – считает эксперт.


4 (700x366, 238Kb)

Таким образом, если раньше Оджалан был для Анкары «бомбой», при определённых обстоятельствах способной расколоть Турцию, то теперь она пытается использовать его как «козырную карту» для того, чтобы укрепить позиции правящей партии и остаться у власти, используя на выборах голоса курдов. 

Однако, как отметил Дюрре, к Оджалану могут прислушаться только представители РПК в Турции, в то время как филиалы в Ираке и Сирии продолжат борьбу. Это не устраивает Анкару – там слишком сильно не доверяют сторонникам независимого Курдистана, чтобы соглашаться на полумеры.

«Несомненно, пишет британская Guardian, комментируя попытки властей Турции добиться урегулирования «курдской проблемы» при помощи Оджалана, – что даже наиболее оптимистично настроенные аналитики не ждут, что после призыва Абдуллы Оджалана РПК сложит оружие. В свете недавнего теракта в Анкаре, действия этой организации, находящейся под влиянием различные зарубежных спецлужб, можно трактовать как довольно четкий и недвусмысленный ответ на заявление Девлета Бахчели».

 

Так что «курдская карта» Эрдогана пока не сыграла...

В публикации использован материал книги В. Малышева «Греческие тайны и секреты», Scorpion International Services S.A., Athens, Greece


«Стыдно валяться на пляже, если я могу помочь!»

Пятница, 01 Ноября 2024 г. 23:21 + в цитатник
Заметки с Донбасса...
Пётр Давыдов
01.11.2024
«Стыдно валяться на пляже, если я могу помочь!»

Благотворительные проекты – Православной Церкви и светские – находят всё больший отклик и понимание у россиян. Тысячи, десятки тысяч сегодня едут в ДНР и ЛНР, чтобы ухаживать за ранеными в госпиталях, строить дома, разносить по адресам продукты, устраивать концерты, поработать на пострадавших от войны объектах, в монастырях…

Однажды, во время очередной своей поездки, я посмотрел на карту, где руководитель группы добровольцев флажками отметила места, откуда приезжают участники добровольческого движения. Знаете, самой карты я и не увидел: она была похожа на огромного ежа, принявшего очертания России. То есть добровольцы были решительно отовсюду: Анадырь, Якутск, Питер, Грозный, Мурманск, Южно-Сахалинск, оба Новгорода… – из всех, считай, городов и весей страны. Самые разные национальности: русские, корейцы, якуты, чеченцы, немцы, украинцы… – в общем, вся Россия во всем своем многообразии. Никогда не слышал столько языков и наречий в одном месте – впечатление незабываемое.! Особенно сибиряки и жители Дальнего Востока поражают: «Смена длится неделю, максимум десять дней, а я летел/-ла через всю страну! Не-ет: остаюсь еще на две-три недели!»

Скромные девушки из нашего Нечерноземья ничуть не уступают: «Понимаете, у меня сейчас отпуск, и я подумала, что стыдно было бы его провести, валяясь на каком-нибудь турецком пляже или на этих, как их, Мальдивах. Стыдно же – я лучше нашим людям помогу, правда?» 

Молодые парни, показалось, местные, улыбаются: «Это мы недавно стали местными! Приехали на пару недель полгода назад, поработали в госпитале, а потом, знаете, как-то сроднились с Донбассом. Вот и остались. Даже местный говор усвоили. Хотя и родной вятский не забыли». 

А вот как приятели, суровые такие северные мужики (потребовалось время, чтобы пошли на разговор), объясняют свое присутствие здесь:

– Понимаешь, с одной стороны, ты тут ближним хоть как-то помогаешь, чем можешь. А с другой, ты себя спасаешь. Да-да, чего удивляешься? Всё просто: если бы я остался дома, то, похоже, валялся бы на диване после работы, пил бы беспробудно и проклятиями–советами бы всякими с телевизором делился. У нас сейчас на каждом шагу – «наливайки», алкомаркеты, ларьки пивные. Народ спивается просто. Вот мы и сбежали, чтобы спастись. Здесь, хоть и бесплатный, но труд, а не пьянка. И ты видишь, что люди тебе благодарны, – вот и вся хитрость. Потом, когда домой приезжаешь, смотришь совершенно другими глазами на ту мутную, реальность, на развязную молодежь, хамоватых чиновничков, в себе души не чаящих, и думаешь: «Вас бы, голуби мои, сюда, поближе к фронту, хоть на месяцок-другой – ох, как бы заговорили!».

А кто-то приехал по обету:

– Мы с супругой пообещали Богу поработать в какой-нибудь нашей обители. Да, сами из Донецка. Ну, то есть из Авдеевки, это рядом. А… знаешь! Ну, хорошо тогда. Просим молиться. Разумеется, о всех наших тоже молимся! 

Встретишься, поговоришь с людьми, послушаешь их истории, и приходишь к выводу: Святая Русь – не прекраснодушная маниловщина, как иные думают, не благочестивые бесплодные мечтания, а суровая, но светлая действительность. Да, воюющая, да борющаяся – а как иначе? 

Понятно, те, кто борются, далеко не всегда в светлых латах, чистых халатах, выглаженных рабочих костюмах и блестящих ботиночках. Кстати, эти люди и не считают себя кем-то особенными, рассуждать о высоких материях и святости в свой собственный адрес – уж точно не будут (суровые северные мужики вообще бы обиделись, думаю). Но вы бы видели их глаза, когда их от души благодарят жители Донбасса за помощь!

Повторюсь: как это ни странно, а то и страшно звучит, – война дает нам возможность открыть в себе себя, те качества, благодаря которым мы можем называть себя людьми. Именно здесь проходит линия «фронта»: народ мы или так – в «наливайку» вышли. Выбор за нами...

 


Создавая настоящее...

Пятница, 01 Ноября 2024 г. 23:19 + в цитатник
В петербургском Манеже открылась экспозиция, посвящённая выдающимся российским учёным и инженерам...
Подготовила Мария Максимова
01.11.2024
Создавая настоящее

Выставка «Политехнический музей: создавая настоящее» — совместный проект Политехнического музея и Центрального выставочного зала «Манеж» при научном кураторстве НИЦ «Курчатовский институт»...

Экспозиция включает более 300 уникальных предметов, связанных с инженерным делом в России и русской инженерной школой. Многие из них не демонстрировались более полувека, а какие-то посетители увидят впервые. Так, например, первые ракетные двигатели, первое радио, единственный сохранившийся автомобиль «Руссо-Балт», терменвокс…

На одной площадке представлены макет первой в мире электростанции, аэросани, вездеход и десятки других шедевров отечественной инженерной мысли.

Политехнический музей впервые демонстрирует в Санкт‑Петербурге свои уникальные коллекции. Всего в экспозиции восемь разделов: «Ресурсы», «Движение», «Энергия», «Информация», «Окружение», «Полёт», «Жизнь», «Природоподобие» и три павильона. На входе посетителей встречает гигантская инсталляция Андрея Черникова «Колесо прогресса», которая символизирует промышленную революцию и отсылает к первым паровым машинам.
В разделе «Ресурсы» представлены макеты машин по добыче полезных ископаемых. В разделе «Движение» авторы подготовили мультимедийные экраны, демонстрирующие возможности передвижения по бездорожью. Также представлено множество т.н. взрыв-схем, которые наглядно показывают, как устроены различные объекты с инженерной точки зрения.

«Ни для кого не секрет, что наша страна имеет несколько климатических зон. Далеко не все из них просты для перемещения. Поэтому инженерам нашей страны приходилось решать задачи логистики. Яркий пример — аэросани К-30, разработанные бюро Камова. Конструкция представляет собой металлический клепаный кузов на лыжах. В задней части располагается авиационный двигатель с винтом. Такие машины использовались для передвижения на Севере, для санитарных задач. На выставке представлены почтовые аэросани», — рассказал на открытии экскурсовод Политехнического музея Никита Музыка.

Посетители могут увидеть модели речных трамваев и судов на подводных крыльях, такие уникальные экспонаты, как фрагменты авиационных плоскостей, марсианский шагоход и многое другое, а также узнать, как создается самолет.

Выставка — словно большой город в лицах. Здесь можно видеть фото основоположников космонавтики, физики, инженерии, а также их изобретения, чертежи и документы. 

Пространство экспозиции дополняют мультимедийные инсталляции — «кабинеты учёных», где посетители знакомятся с биографиями выдающихся соотечественников — учёных, конструкторов и инженеров-изобретателей — первопроходцев во многих научных и технических областях, научное творчество которых повлияло на развитие целого ряда направлений современной науки и техники.

Среди знаковых личностей, о которых рассказывает проект, — известный промышленный дизайнер Владимир Пирожков, участвовавший в проекте перспективного многоразового пилотируемого космического корабля «Орёл».
Другой стенд посвящен выдающемуся архитектору, конструктору и академику Владимиру Травушу, принимавшему участие в строительстве Останкинской башни, спроектировавшему множество грандиозных сооружений. Среди его работ башни «Москва-Сити» и «Лахта Центра». Отдельная программа посвящена таким грандиозным проектам, как Транссиб, БАМ и Севморпуть.

Особое место на выставке занимает атомная энергетика — настоящий прорыв в области энергетики, начавшийся с запуском Обнинской АЭС в 1954 году.

Раздел «Жизнь» посвящен различным аспектам инклюзии, включая аппарат Илизарова. Это — искусственные органы, такие как трахея, искусственная кожа, а также аппараты для заживления ран.

Наиболее ярким экспонатом павильона «Природоподобие» отмечен токамак – установка для магнитного удержания плазмы, представляющая собой миниатюрное солнце и способная в перспективе стать источником огромной энергии.

«У нас есть принципиально новая атомная энергетика, атомная станция в виде батарейки. Это атомная батарейка, которая перевернет наши возможности в освоении труднодоступных мест, Арктики, Северного морского пути», — рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» и президент Политехнического музея Михаил Ковальчук. На базе этих же разработок, по его словам, был создан вариант станции «Селена» для освоения Луны.

В рамках выставки организаторы подготовили стенд «Вдохновение на изобретение», где каждый желающий может поделиться своими идеями и изобретениями...

Посетить выставку можно до 9 февраля 2025 года.

Специально для «Столетия»


Надежен ли барьер?

Пятница, 01 Ноября 2024 г. 23:17 + в цитатник
Госдума приняла пакет законов, ужесточающих миграционную политику в России...
Николай Петров
01.11.2024
Надежен ли барьер?

Законопроект о конфискации денег, ценностей и другого имущества фигурантов дел об организации нелегальной миграции одобрили в среду в окончательном чтении в Государственной думе. Эту инициативу депутаты поддержали единогласно. После одобрения в трех чтениях законопроект должен поступить в Совфед, а затем на подпись президенту России...

Авторы инициативы указали, что в 2023 году в России зафиксировано более 1,9 тыс. преступлений, связанных с организацией нелегальной миграции, а в январе-марте 2024-го — 580. «Практически за каждым из выявленных преступлений, приведенных выше, стоят десятки, сотни, а нередко и тысячи мигрантов, нелегально находящихся на территории России», — отмечается в пояснительной записке. Депутаты считают, что предложенные изменения сделают «экономически невыгодными» подобные правонарушения.

 Согласно пояснительной записке, конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате организации незаконной миграции, предлагают распространить на фигурантов соответствующих уголовных дел.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, который сослался на данные МВД, за семь месяцев текущего года количество таких преступлений со стороны мигрантов выросло в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. «Этот закон стал 12-м с начала 2024 года из числа направленных на совершенствование миграционной политики», — отметил Володин.

Госдумой внесены изменения в УК и УПК РФ. К числу особо тяжких преступлений отнесена организация незаконной миграции организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений с наказанием от 8 до 15 лет и штрафом 3-5 млн рублей. 

Установлены меры повышенной ответственности за подделку или оборот поддельных документов, за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан. За это теперь предусмотрено наказание до 6 лет тюрьмы. 

Обстоятельством, отягчающим наказание, признано преступление лица, незаконно находящегося в стране, что позволит устанавливать мигрантам более высокую меру ответственности, избегая условных сроков.

Установлен полный запрет для посредников принимать участие в организации и приеме экзаменов у мигрантов. Принятым законом введена внесудебная блокировка интернет-ресурсов, содержащих предложения о предоставлении незаконных услуг мигрантам.

Как известно, ужесточение миграционного законодательства последовало за терактом в «Крокус Сити Холле», который произошел в марте 2024 года. Выходцы из Таджикистана открыли огонь по посетителям концертного зала и подожгли здание. Погибли 145 человек, более 500 пострадали.

И ситуация в этой области продолжает оставаться сложной. Как сообщил министр МВД Владимир Колокольцев на прошедшем в среду заседании коллегии министерства, посвященной теме миграции, ведомство по состоянию на 1 октября в России находилось более 6,5 млн граждан других государств, из них свыше 740 000 не имели законных оснований для пребывания. С начала года число указанных лиц возросло почти на 40%.

Колокольцев напомнил, что для подавляющего большинства «граждан данной категории» действует свободный въезд в РФ. «Они могут заехать сюда с туристическими целями и здесь остаться, перейдя в разряд нелегально пребывающих здесь граждан», — сказал Колокольцев.

По его словам, с момента передачи соответствующих полномочий Министерством реализуются последовательные меры, которые направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности граждан. Серьезным образом изменено законодательство. 

Принят новый закон о гражданстве, введены единые требования к миграционному учету. Также закреплено требование обязательного дактилоскопирования и фотографирования трудовых мигрантов и лиц, прибывающих на длительный срок. 

«Предприняты дальнейшие шаги по ужесточению нормативных требований, — сказал глава МВД. — Расширен перечень оснований для прекращения российского гражданства, вступила в силу норма об аннулировании патента в случае не уведомления органа внутренних дел о начале трудовой деятельности. В текущем году число патентов, признанных недействительными, возросло в три с половиной раза».

С февраля следующего года полицейские получат полномочия в определенных случаях самостоятельно принимать решения об административном выдворении иностранных граждан. Для нелегально находящихся в России выходцев из зарубежья вводится специальный режим высылки и реестр контролируемых лиц.

Колокольцев подчеркнул, что большая работа проведена в практической плоскости, в том числе по исключению многочисленных посредников, оказывающих незаконные услуги в миграционной сфере, усилены профилактическая и оперативная составляющие.

«В результате с 2015 по 2023 год, — напомнил министр, — доля незаконно находящихся у нас граждан других государств сократилась почти в четыре раза. За этот период количество преступлений, к которым причастны иностранцы, уменьшилось на 20%. В два раза снизилось число совершенных ими убийств, в полтора раза — причинений тяжкого вреда здоровью. Более чем в три раза сократились грабежи и разбои, на треть — кражи. С начала года задокументировано 373 факта организации преступными группировками каналов незаконной миграции, что почти в пять с половиной раз больше, чем годом ранее».

Колокольцев отметил, что со стороны полиции усилен контроль за законностью нахождения приезжих и процедурой получения ими сертификатов о владении русским языком:

«Почти семь с половиной тысяч иностранцев не были допущены к участию в экзаменах, поскольку не имели даже элементарных знаний. В целом не прошли испытания 66 тысяч человек или четверть от общего числа. В полтора раза в текущем году увеличилось количество удаленных из страны лиц, на 15% — привлеченных к ответственности за нарушения режима въезда и пребывания. Органами внутренних дел принято 34 тысячи решений о сокращении срока временного нахождения, а также порядка 180 тысяч — об ограничении возможности приехать в Российскую Федерацию. Рост составил 23% и 50% соответственно. В текущем году сокращен срок пребывания более чем семи тысячам приезжих, не прошедших дактилоскопирование и фотографирование. Лишены гражданства свыше 1200 лиц». Результативно проводились оперативно-профилактические мероприятия. 

«Только в рамках операции "Нелегал-2024" выявлено свыше 106 тысяч нарушений миграционного законодательства, принято 20 тысяч решений об административном выдворении и депортации», — сообщил глава МВД России. 

Однако есть те, кто сомневается, что принятые Госдумой законы смогут эффективным образом решить проблемы, связанные с мигрантами. Как заявил, например, приморский политолог Александр Салков на канале «Типичный приморец», новые законы не изменят положение.

«Пока граждане республик бывшего СССР могут приехать в Россию, просто купив билет на самолет/поезд, подобные инициативы будут иметь лишь косметический эффект», — считает Салков. По его словам, новый пакет законов — ужесточение наказания за организацию нелегальной миграции и сдачи экзаменов для мигрантов — проблему адаптации мигрантов в обществе не решит. И задача останется на плечах регионов и муниципалитетов, которые сильнее всего страдают от этого вопроса.

Решить проблему помог бы визовый режим. Но, по мнению политолога, российские власти сейчас не могут пойти на этот шаг — ведь страны Средней Азии помогают России обходить санкции. Мигранты будут покидать территорию РФ, но сами и не массово — по экономическим причинам, а не благодаря новым законам, уверен Салков.

«Короче, мигранты продолжат приезжать. Самых борзых будут ловить и выдворять, вот только преступления совершают не только нелегалы», — добавил политолог.

России необходим стопроцентный «целевой и обоснованный» завоз трудовых мигрантов. Такая идея была высказана в представленном главой президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерием Фадеевым докладе под названием «Миграционная политика и национальные цели развития России».

Документ, который, как подчеркнул сам Фадеев, подготовлен в соответствии с целями, поставленными президентом Владимиром Путиным, рассматривает влияние миграционных процессов на здравоохранение, образование, рынок труда и общественную безопасность в стране. Так, по его словам, власти до сих пор не знают, каковы расходы бюджета РФ на медпомощь мигрантам. И он уверен, что такие траты нужно минимизировать — например, обязав работодателей заключать договоры добровольного медицинского страхования (ДМС) с каждым мигрантом на срок его трудоустройства, но не менее чем на год. А уж работодатель должен сам решить, кто будет оплачивать ДМС — он или работник.

Коснувшись темы образования детей мигрантов, глава СПЧ заявил, что он твердо придерживается позиции: дети, которые плохо владеют или не владеют русским языком совсем, не должны быть приняты в российские школы.

«Нам говорят, Конституция это запрещает,— прокомментировал проблему Фадеев.— Нет, Конституция требует, чтобы каждый ребенок получил общее среднее образование. Если ребенок не знает русского языка, он не может получить образование. Значит, его надо обучить русскому языку», — уверен глава СПЧ. А для этого, как он считает, в России необходимо создавать специальные центры или отделения в школах с преподавателями русского как иностранного. Причем в ряде случаев за подобное обучение должны платить сами мигранты. 

Что касается рынка труда, тут необходимо двигаться к стопроцентному «целевому и обоснованному» завозу работников из-за рубежа. «Работодатели должны предъявить доказательство, что им нужны мигранты, что они не смогли найти работников на российском рынке труда,— уверен глава СПЧ. — Они должны предъявить информацию о том, какого рода специалисты им нужны». 

Остро в России стоит проблема уплаты мигрантами налогов. По словам Фадеева, предпринимателям проще платить мигрантам «серую» или «черную» зарплату. «Российская казна недополучает за счет серых схем выплат зарплат не менее 500 млрд руб. в год»,— напомнил глава СПЧ, отметив что и эту проблему надо решать.

В СПЧ, отметил Фадеев, обсуждают также проблему «этнических анклавов» — мест, где мигранты живут замкнутыми сообществами, не будучи заинтересованы в интеграции в принимающий социум. По его мнению, решение этой проблемы может включать ограничения по числу мигрантов, проживающих в одном микрорайоне,— хотя такие меры не вызывают у него самого «симпатии с точки зрения прав человека».

Главную же проблему глава СПЧ видит в коррупции: «Мы сами организовали систему, когда за деньги сдают экзамены, за деньги получают разрешение на работу, за деньги получают российское гражданство, за взятки. Тут нужна жесткая бескомпромиссная борьба», — сделал вывод Фадеев...

 


01 ноября. Итоги дня...

Пятница, 01 Ноября 2024 г. 23:16 + в цитатник




Никогда не было - и вот опять...

Пятница, 01 Ноября 2024 г. 21:23 + в цитатник

1 (700x393, 170Kb)

Никогда не было - и вот опять...
То, что Дарью Богданову (иноагента, правнучку легендарного Чкалова) внесли в список террористов и экстремистов, вызывает ряд вопросов и мыслей о наследниках тех, кто строил нашу страну, своими подвигами выводил её на международную орбиту, обеспечивая лучшее будущее своим детям и внукам.
Но ни для кого не секрет, что часть наследников советской элиты откровенно выродилась.
Одна часть предавших дело отцов детей пошла, как известно, в западники и либералы.
Меня бесконечно, хоть и своеобразно, восхищает песня Бориса Гребенщикова (иноагент) «Полковник Васин», где он, как вы помните, проникновенно спел: «И люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей». В 1988 году эта песня была создана, и тогда её бесконечно крутили по советскому ещё телевидению. И всем было понятно, что Борис Борисович поёт про «кровавый НКВД». Но далеко не всем было известно, что сам Борис Борисович происходил из советской номенклатурной семьи, а дед его как раз и был в известном смысле персонажем песни, потому что с 1938 года служил в НКВД на руководящих должностях. Это такой, знаете, почти постмодерн. Так и воображаю себе, как сидит БГ и вдруг вспоминает: «Ой, да у деда юбилей — 50 лет как он в НКВД пришёл! Надо песню про деда написать! Как он жил, какие планы строил — на детей, на внуков…»
И написал…
С тех пор я, когда такие песни (в самом широком смысле — песни) слышу, сразу стараюсь узнать: а кто у нас дедушка этого смелого юноши, так бесстрашно воюющего с НКВД и «совком»? И так много удивительных открытий случается.
Так и хочется иной раз спросить: чего ж вы так палитесь все?
Дед Гребенщикова, замечу, в Отечественную показал себя настоящим героем и бесстрашным советским офицером. Он достойный человек был, неоднократно награждённый своей страной.
В НКВД, однако ж, служили и дед бывшего главы «Эха Москвы» Венедиктова (иноагент), и папа поэта Иртеньева, и папа литературоведа Натальи Громовой (после начала СВО уехала в Израиль). И всяческая родня бесноватого Невзорова (иноагент) из тех же органов. А ещё, помню, был такой — тоже, увы, заукраинский — журналист Свинаренко: и у него дед был одно время главным начальником НКВД в Донбассе. В те самые 1930-е. А, скажем, у Чхартишвили (Акунина) (иноагент, террорист и экстремист) дед и вовсе в ЧК успел послужить в 1920-е.
Ну и не секрет, что у нашего дорогого Ивана Урганта прадед тоже из НКВД. И когда Иван горько спрашивает о временах наших, что, мол, опять «назад в СССР» отправляемся, так и хочется сказать ему: «Ну да, в ту страну, что строил твой прадед не покладая рук и где твоя бабушка стала всенародной звездой. А что не так, Иван? Ты предпочёл бы в 1939 году быть жителем какой-нибудь другой страны в Европе?»
Беда с нашими, знаете, западниками. Всё у них как-то не так, всё поперёк предков.
Впрочем, если одна часть номенклатурных детей пошла в либералы, то другая столь же плотными рядами пошла, как это называется, в «черносотенцы». Там, впрочем, те же грабли, только в профиль. «Черносотенные» дети советской номенклатуры тоже неистово ненавидят СССР, социализм, советскую идеологию. Они тоже в целом являются «западниками», потому что не хуже либералов презирают советскую «дружбу народов» и прочий интернационализм, и особенно идеологию «евразийства». Они тоже до сих пор в целом радуются распаду СССР. И тоже стесняются своих предков, работавших в советской номенклатуре.
Но так как в противостоянии с Украиной «черносотенцы» выбрали сторону России, то оставим их в покое. Пусть с либералами (которые на самом деле никакие не либералы) и с «черносотенцами» (которые никакие, конечно, не черносотенцы) разбирается дедушка Фрейд, чего им там папа с мамой недодали, раз их так клинит до сих пор на ненависти к СССР.
Возможно, какая-то часть детей советской номенклатуры так огорчилась, что не может получить «дворянство» по наследству, что обратилась в антисоветскую номенклатуру. А может, их действительно смущало позднесоветское ханжество. Впрочем, это точно не причина самим становиться ханжами и плясать на могилах предков.
Тем более что большинство детей из советской номенклатуры не подались ни в либералы, ни в «черносотенцы», а служат Отечеству, как и служили.
Из номенклатурных семей, напомню, такие всем известные личности, как Карен Георгиевич Шахназаров, Вячеслав Алексеевич Никонов и Сергей Ервандович Кургинян. Взгляды у них могут быть самые разные, но суть одна — они великие государственники и патриоты. Потому что нужные уроки в детстве усвоили. Да что там, у нас и Эдуард Лимонов был сыном офицера НКВД.
Измерять советское наследство, думаю, надо не столько по детям, сколько по странам. Основа БРИКС — вот главные советские дети.
Северная Корея и Китай, Куба и Никарагуа, Монголия и Венесуэла, половина Африки и весьма значительная часть элит Индии — именно они в самом широком смысле наследники советской системы, получившие в своё время прививку независимости, упрямства, мужества, антиамериканизма.
Именно они так или иначе пришли нам на помощь, когда, промотавшись 33 года по антисоветским западным помойкам и доктринам, мы начали возвращать себе имя своё.
А Богданова… Ну что Богданова? Русофобка, антисоветчица, дура. Чего с неё взять.

Не будь как Богданова, человек. Будь как Ким Чен Ын. В смысле отношения к делу отцов и дедов...
 

Положение артистов, уехавших из России, трагично...

Пятница, 01 Ноября 2024 г. 12:51 + в цитатник

Положение артистов, уехавших из России, трагично. Может, немногие это понимают. Им только кажется, что их все ждут. Это жертвы иллюзии – очаровательных фарфоровых улыбок...
Вряд ли кто-то из тех, кто уехал, добьётся там успехов. Они могут играть в театре, сниматься в кино, но какие это будут роли? И совершенно очевидно, что у них не получится составить конкуренцию западным коллегам. Просто соедините это с существующим образом русского в голливудских фильмах. И русские актёры сами участвуют в создании этого образа. По сути, их принимают там только на таких условиях.
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Не буди лихо, пока тихо» от 24.12.2021.






Дмитрий Медведев объявил, что по поручению Владимира Путина провёл совещание по миграционной политике. Тезисно. Часть вторая (финал)...

Пятница, 01 Ноября 2024 г. 00:23 + в цитатник

Дмитрий Медведев объявил, что по поручению Владимира Путина провёл совещание по миграционной политике. Тезисно. Часть вторая (финал):

✅Здесь очень важна, кстати сказать, роль работодателей, потому что они заинтересованы в миграционных потоках.
✅Они заинтересованы в том, чтобы приглашать работников, и они в значительной степени должны следить за работниками, следить за уплатой налогов, следить за трудовой дисциплиной, да и вообще вести определенную профилактическую работу.
✅Это не только задача органов МВД. Кроме того, существует ситуация, которая достаточно часто обсуждается по местам социальной функции.
✅Это школы, другие учебные заведения. Когда туда попадают дети, фактически не знающие русского языка. От этого страдает общий уровень образования.
✅Это тоже всем известно, и с этим пора заканчивать. Среди наших приоритетов аудит и совершенствование информационных систем.
✅Причем без этого невозможно создать цифровой профиль мигранта, который позволит идентифицировать иностранных граждан на всей территории нашей страны.
✅Это пора уже сделать, несмотря на масштабы страны, несмотря на затратность этой темы, несмотря на необходимость использовать передовые технологии, но это пора сделать.
✅Хотел бы также отметить новые подходы к сбору и использованию биометрических данных иностранных граждан.
✅Тема тоже новая, она будет апробирована в ходе эксперимента на московском транспортном узле, на одном из пунктов пропуска в Оренбургской области, в некоторых других местах, вероятно.
✅И подобный опыт может быть распространен на другие регионы. Все принимаемые меры в рамках поручения, которые существуют, должны найти свое отражение в законодательстве.
✅Разработка большого законопроекта в сфере миграции и выезда из Российской Федерации, а также условия пребывания пока не завершены, она продолжается и должна быть доведена до конца, в том числе в результате нашей с вами работы.
✅Цель нашей работы — установить жёсткий контроль за всеми миграционными процессами на территории России.
✅Здесь неплохо обратиться к опыту других стран, применимому в наших условиях, который показал свою эффективность, и использовать, как принято говорить, лучшие международные практики.
✅Мы должны знать, кто и зачем к нам прибыл, где он работает и живёт, готов ли он интегрироваться в российское общество.
✅Мы должны препятствовать образованию замкнутых этнических анклавов, которые создают благодатную почву для распространения экстремизма и терроризма.
✅Не допускать, чтобы членов мигрантских общин в своих целях обрабатывали иностранные спецслужбы и просто международный терроризм.
✅Чем это заканчивается, всем хорошо известно. Решать проблемы в сфере миграции нужно на всех уровнях власти, а не только на федеральном уровне.
✅Это, очевидно, задача абсолютно общая, вплоть до муниципалитетов. И это настоятельный, подчёркиваю, настоятельный запрос общества.
✅По данным ВЦИОМ, за так называемое ужесточение миграционной политики выступает 70% наших граждан.
✅Люди устали от примеров безобразного поведения отдельных представителей мигрантских кругов, отдельных представителей мигрантов. Этому нужно положить конец...




Дмитрий Медведев объявил, что по поручению Владимира Путина провёл совещание по миграционной политике...

Пятница, 01 Ноября 2024 г. 00:17 + в цитатник

Дмитрий Медведев объявил, что по поручению Владимира Путина провёл совещание по миграционной политике...

Тезисно. Часть первая:
✅Сегодня мы обсудим дальнейшую совместную работу по совершенствованию государственной миграционной политики.
✅Вопрос сам по себе абсолютно актуальный, крайне актуальный и весьма чувствительный, которому уделяют внимание почти все в нашей стране, и президент, естественно, уделяет этому вопросу самое пристальное внимание.
✅Глава государства поручил мне осуществлять координацию работы по выполнению поставленных новых задач в сфере миграции, включая изданные недавно поручения.
✅Вести эту работу мы, соответственно, будем на площадке Межведомственной комиссии Совета безопасности по миграционной политике.
✅Встречаться будем регулярно. Нужно будет охватить все направления государственной миграционной политики.
✅Эта политика действительно должна отвечать интересам граждан нашей страны, а не каких-то чужих государств, ни каких-то иностранных государств или групп государств, сколько бы важны они для нас ни были.
✅Естественно, что в этом большая задача для правительства, для других органов. Всё это нужно увязать с ростом экономики, с вопросами национальной безопасности, а именно в вопросах безопасности суть претензий граждан нашей страны.
✅Нужно сформировать все условия для того, чтобы в нашу страну приезжали соотечественники, специалисты высокого класса, мы действительно в этом заинтересованы, люди, которые разделяют традиционные российские ценности.
✅При этом работники с низкой квалификацией, так называемой, должны приезжать сюда к нам только на период своей трудовой деятельности.
✅Поэтому это предопределяет, прежде всего, необходимость использования соответствующих срочных договоров, патентов, оргнабора и некоторых других инструментов, которые существуют в нашем законодательстве.
✅Необходимо полностью исключить присутствие нежелательных лиц на территории нашей страны, тех, кто представляет угрозу безопасности Российской Федерации.
✅Это особенно важно в период специальной военной операции. Особого внимания требует вопрос пребывания в нашей стране семей мигрантов.
✅Это нужно помнить твердо всем. Более того, если кто-то находится на территории нашей страны, не работает и не учится, это лицо должно покинуть нашу страну...




Хроника специальной военной операции за 31 октября 2024 года...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 23:37 + в цитатник

1 (700x497, 421Kb)
2 (700x497, 530Kb)
3 (700x497, 479Kb)

Хроника специальной военной операции за 31 октября 2024 года:
Российские войска поразили дронами объекты противника в Киевской, Черкасской и Днепропетровской областях, а также выпустили десяток ракет по мосту в Затоке Одесской области.
Украинские формирования, в свою очередь, атаковали дронами предприятия топливно-энергетического комплекса в Уфе. Ещё несколько БЛА сбито над Волгоградом. Десять БЛА атаковали морской порт в Бердянске, работа порта не нарушена.
На Покровском направлении российские войска незначительно расширили зону контроля к западу от Селидово.
На Донецком направлении ВС РФ взяли под контроль большую часть Кураховки, наступая в направлении Волченки.
На Южнодонецком направлении продолжаются боестолкновения в районе Шахтёрского и Новоукраинки...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление

 

31 октября. Итоги дня...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 23:06 + в цитатник




Выступление В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по поставкам западных вооружений Украине (Нью-Йорк, 31 октября 2024 г.)

Четверг, 31 Октября 2024 г. 22:29 + в цитатник

Выступление В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по поставкам западных вооружений Украине (Нью-Йорк, 31 октября 2024 г.)




Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам Международной конференции...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 22:23 + в цитатник

 Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам пленарного заседания высокого уровня Международной конференции по евразийской безопасности (Минск, 31 октября 2024 года)

❓ Вопрос: Это уже вторая Минская Международная конференция по евразийской безопасности. Как Вы оцениваете её уровень, состав участников, актуальность? Можно ли её считать аналогом Мюнхенской конференции?

💬 С.В.Лавров: Мы не пытаемся кого-то копировать. Безусловно, посещаемость – это важный элемент значимости события. Число участников по сравнению с прошлым годом увеличилось, как и количество стран, представленных здесь, прежде всего через академические, экспертные круги. Участвует несколько министров <...>

Считаю, что эта конференция «отталкивается от жизни». Те модели безопасности, которые применялись до настоящего времени в регионе Европы, себя дискредитировали. Они не прибавили безопасности. Конечно, есть опыт ОБСЕ, Совета Европы и действий НАТО и Евросоюза по распространению своего доминирования на весь Евразийский континент и на омывающие его моря и океаны. Назревал общеконтинентальный процесс.

👉 Сейчас он материализовался в виде Минской конференции по евразийской безопасности. 

Она будет ежегодной. 

Сегодня об этом Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко чётко сказал. Будем готовить документ, который распространим среди участников и среди других государств континента. Он будет посвящён многообразию и многополярности, прежде всего, на основе принципа суверенного равенства государства. Бессмысленно, бесполезно искать какие-либо схемы на другой основе. <...>

Сегодня в ходе своего выступления П.Сиярто сказал о том, что главная проблема мира состоит в том, что большие страны, крупные державы не разговаривают друг с другом. Хотел уточнить, мы в принципе с ним это потом обсудили. Дело не в том, что все большие страны решили друг с другом не разговаривать. 

👉 Проблема в том, что одна большая страна, крупная держава не хочет разговаривать, а хочет диктовать. Вот коротко о сути происходящего.

Что касается сравнения с Мюнхенской конференцией по безопасности. Мы эти мероприятия проводим не для того, чтобы с кем-то конкурировать. Это примерно так же, как Президент В.В.Путин в Казани отвечал на вопрос, рассматриваем ли мы БРИКС как противовес НАТО или другим западным структурам? Он сказал, что мы не выступаем против кого бы то ни было, а концентрируемся на задачах, которые видим с точки зрения созидательного взаимодействия с партнёрами, разделяющими наши подходы. 

Поэтому я бы не говорил про конкуренцию. Это разные вещи. Мюнхенская конференция – это с некоторых пор закрытая структура, куда приглашают «избранных», только тех, кто «поддакивает» западным лидерам. А Минская конференция открыта для участия любой страны.

❓Вопрос: Как раз вопрос участия. Обсуждал ли Минск с Москвой возможность участия Украины в следующей конференции? Какая была позиция Москвы?

💬 С.В.Лавров: Что касается списка приглашённых. Наши белорусские друзья – хозяева мероприятия. Поэтому не надо ни с кем советоваться, ни чьего разрешения спрашивать, чтобы кого-то пригласить.

Насколько я знаю, в адрес Украины приглашение не направлялось. Честно говоря не интересовался, но было бы известно. Наверное, приглашение не было направлено, потому что всем понятно, что украинский режим сейчас развивается совершенно в другой плоскости, и ни о каких концепциях безопасности, кроме вступления в НАТО или обретения ядерного оружия, речь вести не может и не хочет.

<...>

Когда мы говорим «победа будет за нами», имеем ввиду, что победа должна быть за справедливостью. Когда будут понятны условия обеспечения справедливости, прежде всего для людей, чьи предки столетиями жили и осваивали соответствующие земли, тогда можно будет искать какой-то термин для описания развязки этого кризиса...

Читать полностью




Выступление С.В.Лаврова на пленарном заседании высокого уровня Международной конференции по евразийской безопасности (Минск, 31 октября 2024 года)

Четверг, 31 Октября 2024 г. 22:14 + в цитатник

1 (700x466, 220Kb)

Выступление С.В.Лаврова на пленарном заседании высокого уровня Международной конференции по евразийской безопасности (Минск, 31 октября 2024 года)

💬 С.В.Лавров: Формирование многополярного миропорядка стало магистральной тенденцией на годы. Это всеми признаётся.

Происходящие в мире преобразования – это естественный, необратимый процесс, связанный с объективным изменением баланса в мире, укреплением новых, незападных центров экономического роста и влияния.

Эта тенденция способствует демократизации международных отношений, в которых не должно быть чьей-либо гегемонии и должны соблюдаться принципы Устава ООН – причём не выборочно, а во всей их полноте и взаимосвязи. Это принципиальный момент.

Ключевым принципом Устава является суверенное равенство государств. Именно он является правовой основой многополярности. Приверженность этому принципу определяет и наш подход к развитию отношений со странами Евразии – самого большого, самого богатого природными ресурсами и быстро развивающегося континента.

Руководствуясь этой логикой, Президент России В.В.Путин еще в 2015 году выдвинул идею формирования Большого Евразийского партнёрства (#БЕП) как максимально широкого интеграционного контура в интересах расширения и либерализации торгово-инвестиционных связей, реализации трансграничных инфраструктурных проектов, развития транспортно-логистической сети, гармонизации интеграционных процессов.

Большое Евразийское партнёрство, в свою очередь, заложит прочный экономический, материальный фундамент для выстраивания архитектуры равной и неделимой евразийской безопасности – от общих для всех стран континента угроз и вызовов.

Другие тезисы:

• НАТО уже мало той войны, которую она развязала против России руками незаконной власти в Киеве, как и всего пространства ОБСЕ. Теперь США и их сателлиты пытаются превратить в арену геополитического противостояния всю Евразию.

👉 Альянс записал в свои документы, что угрозы в его адрес исходят также из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Южно-Китайское море, Тайваньский пролив, и вознамерился утвердить своё военное доминирование не только в Европе, но и на Востоке Евразии.

• Ещё более драматично развивается ситуация в ближневосточной части Евразии. Односторонний выход США из договорённостей по иранской ядерной программе, одобренных СБ ООН, упорное стремление Вашингтона монополизировать процесс арабо-израильского урегулирования обернулись катастрофическими последствиями, поставив этот стратегически важный регион на грань полной дестабилизации и большой войны.

• Запад не унимает свою деструктивную активность и в других частях Евразийского континента. На Южном Кавказе он настырно навязывает свои услуги в деле нормализации армяно-азербайджанских отношений. Сбежав из Афганистана после двадцатилетней оккупации, США и их союзники сегодня хотят «вклиниться» в хрупкий процесс стабилизации обстановки в этой стране, изобретают предлоги для возобновления своего военного присутствия в странах Центральной Азии.

⚠️ В результате агрессивных действий США, НАТО и Евросоюза возросли риски фрагментации нашего континента.

• Обсуждаемая нами архитектура евразийской безопасности призвана стать конструктивной альтернативой этим негативным тенденциям, стабилизировать военно-политическую обстановку на общеконтинентальном пространстве, обеспечить его единство и взаимосвязанность, снять угрозы с западного, евроатлантического направления...



Читайте полностью




Если бы Красная армия не пришла…

Четверг, 31 Октября 2024 г. 19:22 + в цитатник
В городе Ровно снесён последний монумент, связанный с Великой Отечественной войной...
Святослав Князев
30.10.2024
Если бы Красная армия не пришла…

Это был памятник советским воинам на холме Славы, установленный в честь 40-летия Победы. Памятный комплекс включал в себя 48-метровый обелиск из красного гранта, горельеф и 8-метровую скульптурную композицию — фигуры солдата, партизана и девочки. Перед обелиском горел Вечный огонь и находилась Могила неизвестного солдата. Создали памятника — скульптор Василий Винайкин и архитектор Юрий Москальцов, участвовавшие в советское время в реализации ряда монументальных проектов на территории УССР...

Мэр Ровно Виктор Шакирзян с гордостью сообщил общественности о том, что снос памятника произошел на «внебюджетные» средства, и пообещал направить вырученные с продажи его обломков деньги на беспилотники для ВСУ.

Номинально памятники, вроде ровенского, даже согласно действующему украинскому законодательству сносу не подлежат. Киевский режим еще в 2015 году взял на себя формальные обязательства по сохранению памяти о победителях нацизма и пообещал, что не будет демонтировать монументы, представляющие культурную ценность. Но кого на Украине сегодня волнуют такие «мелочи», как закон, когда все государство уже давно превратилось в фашиствующее гуляй-поле? 

Моральная сторона вопроса в данном случае — даже важнее нарушенных статей и пунктов. Город Ровно во время нацистской оккупации был «столицей рейхскомиссариата Украина» и местом массового уничтожения советских людей. 

Примерно половину населения Ровно в предвоенные годы составляли евреи. Во время оккупации Германией Польши еврейское население оттуда спасалось на востоке, и часть беженцев осели в Ровно. Некоторые исследователи считают, что доля евреев в населении города могла составлять в районе 62% или даже больше.

Уже через шесть дней после начала Великой Отечественной войны, 28 июня 1941 года, нацисты вступили в Ровно, а 7 августа они полностью оккупировали Ровенскую область. Перед вторжением гитлеровцы подвергли город жестокой бомбардировке и обстрелу, которые уничтожили около 10% его застройки.

Уже в июле 1941 года в Ровно начались массовые убийства евреев, в которых участвовали нацисты и местные коллаборационисты. 9 и 12 июля палачи расстреляли 240 человек. 16 августа «полиция безопасности» убила еще 300 евреев. Всего летом 1941 года от рук гитлеровских преступников в городе погибли около 3000 человек. В первую «волну» попали преимущественно взрослые мужчины, которых оккупанты считали для себя потенциально опасными. Согласно воспоминаниям очевидцев, немцы превращали убийства в праздник для коллаборационистов — после казней их поили водкой и развлекали, устраивая им «музыкальные представления».

Осенью нацисты решили подойти к делу уничтожения мирных людей с большим размахом. Через провокаторов они попытались устроить в Ровно подставное «восстание», чтобы его «подавить», но этот замысел сорвался. Тогда гитлеровцы объявили сбор местных евреев для «переселения», которое якобы должно было состояться 7 ноября. Людей заставили оставить на одной из площадей города свои личные вещи, и погнали их в лес возле села Сосенки. Там гитлеровцы убили за три дня, по разным оценкам, от 17500 до 25000 евреев, включая несколько тысяч детей. Взрослых палачи расстреливали, а детей зачастую закапывали в землю живьем. Согласно воспоминаниям свидетеля, которому удалось спастись, гитлеровцы и коллаборационисты «развлекались», подбрасывая совсем маленьких детей в воздух и стреляя по ним.

В первые недели оккупации Ровно немцы пытались изобразить некое подобие лояльности по отношению к украинцам. Но уже в сентябре гитлеровцы начали стремительно «затягивать гайки». Местному населению под страхом жестокого наказания запретили выходить на улицу после восьми вечера. Тот, кто без разрешения оккупантов покидал место регистрации, подлежал смертной казни. Было объявлено, что гражданское население обязано участвовать в принудительных работах. «Власти» требовали сдавать им всю сельхозпродукцию и запретили забой скота без специального разрешения. После четырех часов дня запрещалось пользоваться электроприборами. Радиоприемники, печатные машинки и велосипеды у населения были изъяты.

После массовых убийств евреев в Ровно осталось всего 12 врачей. Фактически на весь город работала всего одна больница (хотя «на бумаге» их было четыре). Резко сократилось количество аптек.

Ровенский театр обслуживал немцев. Доступ местному населению на любые культурные мероприятия был ограниченным. Нескольких артистов из-за нелояльности оккупанты убили.

Школы и здание педагогического института были превращены в казармы. Выжившие учителя стали чернорабочими. Впрочем, даже так выживать с каждым днем становилось все труднее. 

Гитлеровцы создали в Ровно три концлагеря: в пригородах Грабник и Воля, а также на улице Белой. В них держали тысячи людей — военнопленных, советских активистов и всех местных, кто просто чем-либо не угодил оккупантам. Узников лагерей массово уничтожали — одних расстреливали или забивали, других — доводили до смерти голодом и болезнями. 

В 1943 году массовые убийства также происходили в песчаном карьере села Выдумки, а в 1944-м — прямо во дворе городской тюрьмы. В ответ на любую антифашистскую акцию местного населения или партизан оккупанты практиковали уничтожения сразу всех заключенных, находящихся в тюрьме.

В местах массового захоронения после освобождения Ровно было обнаружено 102 тысячи тел. При этом, останки части убитых гитлеровцы успели сжечь.

В Ровенской области гитлеровцы уничтожали за раз целые села. Так, в 1943 году они сожгли село Ремель и убили 650 его жителей. В целом, нацисты в регионе полностью стерли с лица земли 176 сел, а еще 462 — разрушили частично. 

В 1942 году немцы стали массово угонять ровенскую молодежь в рабство в Германию. «Работа», которую рекламировали гитлеровские оккупанты, на самом деле была каторгой. Так как добровольно обрекать себя на такую судьбу люди себя не хотели, на них развернулась настоящая охота. 

Тех, кто не желали становиться рабами, ждало жестокое наказание. Так, в селе Яриновка нацисты за саботирование отправки рабочей силы в Германию убили 375 мирных жителей. В конце концов, в рабство немцам удалось угнать свыше 22 тысяч жителей Ровенщины.

«Все жители занятых восточных территорий подлежат, согласно их трудоспособности, общим обязательным работам. Те, кто сопротивляется общей обязательной работе, и те, кто удерживают других от ее исполнения, будут наказаны тюрьмой», — говорилось в приказе, изданном гебитскомиссаром Беером.

Гражданских, которых использовали на строительстве «секретных» оборонительных объектов, нацисты потом убивали.

Не гнушались гитлеровцы и самым банальным грабежом. Приезжая в села, они ходили по дворам и под угрозой расправы отбирали у людей хлеб, скот, птицу, лошадей. Только в шести районах области они похитили почти 14 тысяч лошадей, около 20 тысяч голов крупного и 23 тысяч голов мелкого скота. За попытки спрятать свое имущество от грабителей людей жестоко пытали и бросали в тюрьму. Согласно воспоминаниям свидетелей, одному из крестьян гитлеровцы вырвали волосы и перебили лопатой два ребра за то, что он спрятал от них центнер хлеба.

За время оккупации нацисты создали в Ровенской области 63 концлагеря, гетто и тюрьмы. В них были казнены и замучены свыше 100 тысяч гражданских и около 68 тысяч военнопленных. Оккупанты разрушили 456 промышленных предприятий и разграбили почти полтысячи сельскохозяйственных, уничтожили половину жилого фонда. 

Отдельная позорная страница в истории региона — Волынская резня. Об этом нечасто вспоминают, но массовое уничтожение поляков боевиками ОУН-УПА*, по сути дела, началось именно с Ровенщины. 9 февраля 1943 года украинские националисты совершили массовое убийство в польской колонии Паросля Ровенской области. Преступники проникли в село под видом советских партизан. Получив от местных жителей продукты и крышу над головой, они на следующий день собрали жителей колонии перед школой и демонстративно прицепили к головным уборам металлические трезубцы, после чего приступили к расправе. Многих стариков, женщин и детей они убили топорами и дубинами. Жертвами резни, по подсчетам историков, стали 173 человека. Несколько жителей села спаслись и убежали к настоящим партизанам. Те кинулись вдогонку за убийцами и вступили с ними в бой. Часть участников расправы над мирным населением была ликвидирована, остальные — бежали.

В Ровенской области украинские националисты совершили и одно из самых кровавых своих преступлений — массовое убийство в Яновой Долине 22-23 апреля 1943 года. Члены УПА* окружили поселок ночью и открыли по нему огонь из стрелкового оружия, после чего стали забрасывать дома гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Спасающихся от пожара людей добивали. Медиков из местной больницы упашники* зарубили топорами. Жертвами расправы стали, по разным оценкам, от 500 до 800 поляков.

Волынская резня пошла на спад только после установления в регионе советской власти. Ровно и Луцк были освобождены 2 февраля 1944 года благодаря стремительному наступлению частей Красной армии. Гитлер был вне себя от ярости, потеряв «столицу Украины» и требовал расстрелять виннового в сдаче города. Его с трудом успокоили. «Большие планы» нацистского фюрера были перечеркнуты. 

Если бы Красная армия не пришла, нацисты окончательно поделили бы жителей Ровенской области на рабов и тех, кто подлежал уничтожению. Но советские солдаты и офицеры наказали убийц, пресекли грабежи и угон людей в рабство, принесли на землю Ровенщины мир. Однако теперь их «отблагодарили», снеся установленные в память об их подвиге монумент. 

Происходящее в головах у той части украинского общества, которая поддерживает националистическую вакханалию, еще долго будут изучать психологи. Понятно, что среди нынешних жителей Ровенской области есть некоторый процент потомков боевиков УПА**. Но большинство из них все же — это внуки и правнуки бойцов Красной армии, а также обычных мирных жителей, над предками которых измывались нацистские оккупанты. Кроме того, не стоит забывать о том, что Ровенщина была легендарным партизанским краем. В частности, на ее территории действовали «Победители» — отряд под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева, служивший базой для Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова. Местные жители уходили к «Победителям» целыми селами. Потомки тех, кто сражались под началом Медведева, наверняка, все еще живут там же.

Поэтому демонстративный снос «последнего» памятника советским воинам — это не просто преступления, а акт подлости и предательства, танец на костях собственных предков. Отдающие приказы о подобных актах вандализма представители «элиты» прекрасно осознают, что и зачем они делают. Но аплодирующие происходящему обычные люди находятся в каком-то угаре, прекращающем их в зомби, лишенных здравого смысла и способности выстраивать причинно-следственные связи...

 


Дело четырнадцати...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 19:19 + в цитатник
В Латвии судят журналистов за сотрудничество с российскими СМИ...
Виталий Лекомцев
31.10.2024
Дело четырнадцати

В Латвии вынесли уже второй судебный приговор в рамках нашумевшего в стране «дела четырнадцати русских журналистов». Дело завели ещё в 2019 году. Работников СМИ обвинили в сотрудничестве с российской прессой. В современной Латвии такого рода «преступление» расценивается как очень серьёзное.

Сначала журналистов – а они, в большинстве своём, уже в годах, семейные – лишили возможности заниматься своей профессией. А потом латвийский «самый справедливый суд в мире» начал обкладывать их дикими, совершенно неподъёмными для этих обездоленных людей штрафами…

В 2020-м к четырнадцати латвийским журналистам вломились с обысками сотрудники Службы госбезопасности и изъяли у них компьютерную технику. Незваные гости поставили опешивших работников пера перед фактом, что те уже год как являются фигурантами уголовного дела, заведённого за совершенно открытое сотрудничество с российскими СМИ. Причём среди этих четырнадцати оказались люди, достаточно известные в местной журналистике: Андрей Яковлев, Алла Березовская, Елена Кириллова, Александр Малнач, Людмила Прибыльская, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко, Андрей Татарчук, Сергей Мелконов. По версии прокуратуры, журналисты, сотрудничая с порталами Baltnews и «Sputnik Латвия» (входящими в структуру МИА «Россия сегодня»), нарушали персональные санкции Евросоюза, наложенные на гендиректора РС Дмитрия Киселева, предоставляя ему некий «хозяйственный ресурс».

Эти обвинения выглядят абсурдом: в 2019-м, когда начался «процесс четырнадцати», международных санкций на МИА «Россия сегодня» наложено ещё не было. «Наши адвокаты проштудировали европейские решения. Вывод однозначен: из персональных санкций против Киселева никак не вытекает, что наше сотрудничество с "Россией сегодня" являлось преступлением. Это две разные истории. И мы собираемся доказать это в суде. Цель власти – нанести сокрушительный удар по свободе слова. Под свободой слова я понимаю не дискуссии о велодорожках в Риге и т.п., а право на политические суждения, отличные от мнения правительства. Этого права нас уже почти лишили, но хотят лишить окончательно», – заявил Владимир Линдерман.

С началом судебных заседаний по «делу четырнадцати» латвийская Фемида не спешила. Первым в апреле 2023 года стартовал процесс журналиста Владимира Дорофеева, написавшего для «России сегодня» в период с 2016-го по 2019 гг триста статей. В качестве доказательства «преступлений» Дорофеева был предъявлен рабочий договор, который тот заключил с РС в 2016 году. Прокурор Мадара Грике заявила, что Дорофеев написанием этих статей предоставил Киселёву «хозяйственный ресурс» (отчего тот якобы получил «материальную выгоду») – и тем самым нарушил наложенные на последнего санкции. Обвиняемые захотели получить объяснения – как авторская статья может стать «хозяйственным ресурсом», за передачу которого другому лицу автору грозит уголовное наказание? Вменяемого ответа на этот вопрос получено не было.

К концу августа 2024-го судебный процесс Дорофеева, первым стартовавший, первым и подошёл к концу. Перед оглашением приговора обвиняемый произнёс полагавшееся ему последнее слово. Он напомнил, что его работа на «Sputnik Латвия» никак не противоречила местному закону, ибо законодательного запрета на сотрудничество с российскими СМИ не было. При этом Дорофеев абсолютно прозрачно получал свои гонорары и выплачивал с них налоги в латвийский бюджет. «Утверждение о "выгоде" генерального директора Киселёва от работы латвийских журналистов – абсолютно ложное, и что самое стыдное – легко проверяемое. Информация об этом лежит в открытом доступе. Киселев не является ни бенефициаром, ни тем более собственником предприятия, информационного агентства "Россия Сегодня". Его владелец – Российская Федерация. Правовой статус агентства – государственное унитарное предприятие, собственность которого неделима, и не может быть разделена на акции. У агентства просто физически не может быть бенефициаров, и собственник только один – государство», – подчеркнул подсудимый. 

Дорофеев напомнил, что с момента заведения на него уголовного дела ему и другим тринадцати подсудимым журналистам заморозили и закрыли банковские счета, запретили выезд из страны. Но за что? 

«Может я нарушил дух закона? Отбросим все эти танцы вокруг нарушения санкций. Результаты дела чётко показывают: запрет на персональные санкции ЕС против Киселева мной не нарушен. Моя вина в том, что я работал на "Спутник" с 2016-го до 2019 года. Не важно, платил налоги или нет, главное – работал. Но ведь закон, запрещающий такую работу, до сих пор не написан! Можно ли нарушить ещё не написанный закон? Мне всегда казалось, что это невозможно. Тем не менее, я и мои коллеги наказаны именно за это. Обыски, заморозка и закрытие счетов, запрет на выезд из страны, фактический запрет на профессию: всё это за то, что мы нарушили закон, который до сих пор не написан!», – взывал журналист.

В царстве абсурда логические доводы ничем помочь не могут. Судья Алиса Антоне назначила Владимиру Дорофееву наказание вдвое более жёсткое чем то, на котором настаивала прокурор. Если Грике требовала покарать Дорофеева штрафом в размере десяти минимальных зарплат (7 000 евро), то Антоне присудила ему двадцать «минималок» (14 000 евро)! Тут надо отметить, что Дорофеев является отцом троих детей и благодаря латвийской Фемиде уже несколько лет сидит без работы. Для него сумма штрафа – явно неподъёмная. Такой приговор всех ошеломил. «Надо же, а судья всем нам казалась такой внимательной, доброй тётушкой, лицо доброе. Слушала очень внимательно, даже улыбалась, когда адвокат и Дорофеев указывали на нелепость обвинения…», – обескуражено сообщила Алла Березовская, ещё одна из подсудимых журналистов.

Вообще же, у многих сложилось впечатление, что Антоне всего лишь зачитала текст приговора, который ей вручили заранее. «Судья волновалась, зачитывая приговор, у неё чуть не тряслись губы», – отметил присутствовавший на вынесении приговора Дорофееву ещё один подсудимый журналист Александр Малнач. 

Что ж, недавно президент Латвии Эдгар Ринкевич потребовал от членов судейского корпуса карать «политических преступников» (то есть всех, кого заподозрили в поддержке России) максимально жестко, без малейших намёков на снисхождение. Судьи повинуются этому требованию, ибо не хотят лишиться работы…

Вторым начался процесс журналистки Людмилы Прибыльской, которой предъявили те же обвинения, что и Дорофееву. И она тоже, естественно, отрицала, что давала «хозяйственный ресурс» Дмитрию Киселёву. «За свой труд я получала вознаграждение от предприятия и юридического лица. Никаких услуг бытового или делового характера лично Киселёву я никогда не оказывала. Никаких ресурсов не представляла», – сказала Прибыльская. Она честно признала, впрочем, что сотрудничество с российским СМИ её вполне устраивало: «Тематика моей работы была связана с экономикой Латвии, но редакция опубликовала и мои записки из путешествий по США, Казахстану и т. д. Таким образом редакция поддерживала мою самооценку, как журналиста, нуждающегося в признании».

Журналистка пожаловалось, что, начав против неё уголовное дело государство фактически запретило ей зарабатывать на жизнь. «Вопреки презумпции невиновности до вынесения вердикта судом я была подвергнута дискриминации. Меня уволили с работы, мне закрыли счёт в банке, мне отказали в открытии даже базового счета. Более того, счета были закрыты моему мужу и сыну – инвалиду детства. С началом процесса против меня и моих коллег нам фактически запретили профессиональную деятельность. Латвийские редакции запуганы. Мне было отказано в эфирах на радио "Балтком", которые я вела два года на общественных началах. Мне пояснили, что моё присутствие в эфире может лишить их лицензии. Таким образом мы оказались лишены средств к существованию. Считаю выдвинутые против меня обвинения абсурдными», – подчеркнула Людмила Прибыльская.

Мадара Грике заявила, что, хотя «преступление» журналистки направлено «против государства и его безопасности», но с учётом того, что у Прибыльской никогда прежде не было судимостей она, прокурор, предлагает переквалифицировать дело в «экономическое». Но такое «снисхождение» журналистке ничуть не помогло – Грике потребовала приговорить Прибыльскую к штрафу в размере одиннадцати минимальных зарплат, т.е. 7700 евро (это за три месяца сотрудничества с «Россией Сегодня» и за 1500 евро вознаграждения, полученного за этот период!) В итоге Прибыльской повезло всё же больше, чем Владимиру Дорофееву – суд приговорил ее к 7700 евро штрафа, как и требовал прокурор. Взвинчивать эту сумму суд не стал. Оказали снисхождение, как женщине?

Но всё равно, как и в предыдущем случае оглашение приговора произвело тягостное впечатление. «Что касается дела Люси Прибыльской, то особое впечатление на адвоката произвел тот факт, что после прения сторон прокурор отказалась от реплик, а судья объявил приговор через тридцать минут. В целом это наводит на мысль, что приговор был подготовлен заранее. Не знаю, как у кого, но мне прямо мерещится, что и судья принял это решение не вполне по своей воле... звучавшие аргументы о "военном положении" в деле, которое было возбуждено в 2019-м году, не позволяет воспринимать ситуацию иначе. Мы стоим уже не на пороге, мы вошли в новую эпоху – новых "сталинских" репрессий», – констатирует блогер Дэги Караев. Он на добровольных началах – и подвергая себя немалой опасности! – взялся освещать для общества «процесс четырнадцати». Караев взялся за это по той причине, что официозные СМИ практически самоустранились от освещения «дела четырнадцати»…

Итак, приговоры Дорофееву и Прибыльской уже вынесены, но процессы их товарищей по несчастью ещё продолжаются. 

Однако «дело четырнадцати» – далеко не единственный пример борьбы со свободой слова в Латвии. За последнее время уголовные процессы были начаты против ряда блогеров, чересчур уж активно критиковавших латвийские власти. 

Самое известное дело такого рода возбуждено в отношении видеоблогера Дмитрия Матаева, который уже более полугода находится за решёткой. В своих роликах Матаев обвинял власти Латвии в том, что они ввергли экономику и инфраструктуру государства в разруху, проводят варварскую «дерусификацию», устраивают марши легионеров «Ваффен СС», уничтожили русскоязычные школы и отрезали детей местной русской общины от возможности изучения родного языка и культуры. За это отца троих детей бросили в тюрьму, применив к нему нелепейшее обвинение по статье 74.1 («оправдание военных преступлений, геноцида, преступлений против человечества»).

Матаеву грозит серьёзный тюремный срок, но он отверг предложение прокурора признать себя без вины виноватым и за это получить «скидку» по времени заключения. «Я не хочу открывать ящик Пандоры и давать судам прецедент. Мои дети вырастут – и я в их глазах не буду преступником, хоть я и в тюрьме. А когда вырастут, лет через десять-пятнадцать сами оценят мои ролики и те репрессии, что устроила мне власть. Да и окружающим в глаза смотреть хочется, а не прятать взгляд. В очередной раз благодарю за помощь тебя и твоих подписчиков. Это прекрасно, что вы у планеты есть! Получил передачу – марки, конверты, ручки, бумагу, деньги на магазин. Спасибо!», – пишет Дмитрий Матаев Дэги Караеву.

Иного рода выбор сделал журналист Юрий Алексеев, которого латвийские власти мурыжат уже семь лет. Рижанин Алексеев стал «врагом народа» из-за своих статей, в которых он смело критиковал латвийское государство, выражал поддержку России, а также из-за основанного им портала IMHOclub, авторы которого свободно выражали свою точку зрения на происходящее в Латвии. Алексеева обложили целым «частоколом» уголовных статей. Его процесс приближался к концу и вскоре должен был прозвучать приговор – сам Алексеев полагал, что ему дадут около десяти лет тюрьмы. Для человека, которому уже исполнилось шестьдесят пять лет, это срок очень солидный. Юрий Георгиевич опасался, что на свободу не выйдет – совсем недавно в латвийской тюрьме скончался 68-летний политический узник Олег Бурак, отбывавший 15-летний срок. Поэтому Алексеев, пользуясь отсутствием внутренних рубежей в ЕС, въехал в Литву, пересёк белорусскую границу и попросил в Белоруссии политического убежища…

 


Тайвань между Китаем и США: градус эскалации зашкаливает...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 19:11 + в цитатник
Вашингтон и Пекин демонстрируют серьёзные намерения...

1 (700x487, 266Kb)

США одобрили продажу мятежному китайскому острову Тайвань очередного пакета вооружений на 2 млрд долл., призванного, согласно реляции Пентагона, «укрепить безопасность получателя и поддержать политическую стабильность, военный баланс и экономический прогресс в регионе».

Помимо прочего, остров получит модернизированную версию комплекса ПВО NASAMS с ракетами AIM-120 AMRAAM, прошедшего обкатку на Украине. В ответ внешнеполитическое ведомство КНР заявило, что действия по сдерживанию Китая через поддержку независимости Тайваня встретят решительный ответ со стороны Пекина.

Напомним, ранее, 30 сентября, пока ещё хозяин Белого дома Джо Байден объявил о решении воспользоваться «президентским правом передачи вооружений» и предоставить Тайбэю военную помощь на сумму в 567 млн. долл. Министр обороны непризнанной «Китайской Республики» Гу Лисюн заявил на следующий день, что «новая военная помощь США будет в значительной степени способствовать поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе и в целом вокруг Тайваня», но о подробностях этого транша распространяться не стал. Согласно заявлению Белого дома, Тайвань получит средства на закупку вооружений из резервов Пентагона, причём «это вторая помощь такого рода во время пребывания на посту президента США Джо Байдена. И притом крупнейшая помощь в этот период, оказанная путём осуществления в США президентского права передачи вооружений. Ожидается, что третий раз Тайвань получит подобную помощь до ухода Дж. Байдена с поста президента в январе 2025 г.».

Заметим, всё это не на пустом месте: в конце сентября в Филадельфии прошла 23-я ежегодная американо-тайваньская конференция по оборонной промышленности (делегацию островитян возглавлял первый замминистра обороны Сюй Яньпу). Официальная задача форума – «обсудить оборонные вызовы, с которыми сталкивается Тайвань, и перспективы двустороннего сотрудничества в сфере обороны». За рамками весьма лаконичной информации для прессы известно, что первое заседание было посвящено региональным и глобальным подходам к угрозам для Тайваня, с оценкой потенциальных региональных союзников и их возможностей «в рамках коалиционного ответа». Далее, на втором заседании эксперты рассмотрели «серые зоны тактики Китая в отношении Тайваня». В ходе третьего раунда обсуждались существующие и потенциальные механизмы «для надлежащего обеспечения усилий Тайваня по сдерживанию и обороне». Участники четвёртой сессии оценивали возможности противостояния Тайваня «таким действиям как карантин или блокада, и роль американской военной промышленности в подобных ситуациях». Заметим, сценарий блокады острова без непосредственного военного столкновения рассматривался в качестве одного из наиболее вероятных в периоды предшествующих обострений. Наконец, в ходе пятого заседания форума обсуждалось «влияние предстоящих президентских выборов США на американо-тайваньские отношения, в особенности касательно продаж вооружений и их поставок на Тайвань».  

Обсуждение подобного рода вопросов – лишь одно из отражений обострившейся до предела военно-политической ситуации по берегам Тайваньского пролива. Создаётся впечатление, что стороны фактически находятся на грани военного конфликта. 

Коим в случае дальнейшего обострения не преминут воспользоваться за океаном, где «ястребы» наподобие Джона Болтона прямо подталкивают Дональда Трампа в случае успешного для него исхода борьбы за Белый дом к войне с Китаем. Не представляя особых доказательств, анонимные представители «разведывательного сообщества» обвиняют неких «китайских хакеров» в прослушивании телефонов высокопоставленных представителей как «республиканского», так и «демократического» истеблишмента. Как отмечают наблюдатели, повторяется история с попыткой обвинить Иран в организации покушения на Трампа с целью отрезать путь к каким-либо переговорам как таковую. Стоит ли говорить, что в случае с Китаем подобного рода авантюры во сто крат опаснее?..

Западные границы Тайваня вблизи побережья КНР

Тем временем группа военно-морских кораблей китайского флота 22 октября прошла через юго-западную морскую зону Тайваня вокруг контролируемого им острова Дюньша в Южно-Китайском море. Затем она проследовала на север, через Тайваньский пролив вблизи Пескадорского архипелага и ряда островов вблизи побережья материка, издавна контролируемых Тайванем, войска которого были приведены в повышенную боеготовность, но не отвечали на упомянутый рейд. 

Новый виток напряжённости в этом регионе начал раскручиваться во второй декаде октября, когда КНР проводила учения авиации и флота «Совместный меч – 2024» вокруг Тайваня. Как сообщали китайские СМИ, «для отработки совместного штурма, блокирования и взятия под контроль ключевых портов и районов острова». Учения стали ответом как на объявленную Белым домом военную помощь, так и на выступление 13 октября главы администрации Тайваня Лай Циндэ, лидера сепаратистской «Демократической прогрессивной партии», сообщившего, что «КНР не имеет ни юридического, ни морального права представлять Тайвань, выступать от имени Тайваня» и что «КНР и Тайвань, как и прежде, не находятся под юрисдикцией друг друга». К слову, ещё ранее этот самозваный «президент» попытался вбить клин в российско-китайские отношения, поведав о том, что претензии Китая на Тайвань, дескать, не связаны с принципом территориальной целостности – иначе Пекин бы потребовал бы вернуть земли, переданные России по Айгунскому договору. 


1 (700x525, 416Kb)

Р. Грин - неофициальный  посол США в Тайбэе

«Подстрекаемый американцами к сепаратизму Лай может "лаять" сколько угодно», – заметила тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, однако едва ли инвективы и намёки Циндэ на асимметрию российско-китайских отношений носили случайный характер. 

В очередной раз линию на поддержку Тайваня подтвердил в июле с. г. Рэймонд Грин, глава неофициального посольства США в Тайбэе и директор «Американского института на Тайване»: «…обязательство Вашингтона защищать остров – железное, принципиальное, пользуется поддержкой обеих партий США. Америка будет выполнять обещание помогать Тайваню противостоять угрозам Китая. Тайвань, беспрепятственное прохождение судов через Тайваньский пролив являются приоритетом для Вашингтона и наших партнёров», под которыми имеются в виду Япония, Южная Корея, Канада, Филиппины и небезызвестный региональный блок АUKUS. Юридическим обоснованием для такой политики выступает специальный закон США 1979 года, гарантирующий продолжение американской поддержки Тайваня, принятый именно в тот период, когда Вашингтон разорвал дипотношения с Тайбэем и установил их с Пекином (январь 1979 г.).

Обращает на себя внимание периодически всплывающая информация о планах Пентагона частично восстановить нацеленные на материк военные объекты в Таиланде, в основном на севере этой страны (до середины 1970-х гг. таковых было 13).

Так, в феврале с. г. по итогам переговоров в Вашингтоне госсекретаря Блинкена с главой таиландской дипломатии П. Пхиттханукона были достигнуты договорённости о «дальнейшем продвижении военно-стратегического партнёрства для совместного ответа на вызовы на региональном и глобальном уровнях».

Кроме того, в поддержку Тайваня официально вписалась и Канада: 20-21 октября американский эсминец «Хиггинс» и фрегат канадских ВМС «Ванкувер» совместно проследовали через Тайваньский пролив (с севера на юг). Согласно заявлению командования совместных операций Канады, «наша деятельность обеспечивает мир, устойчивость и безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе и в примыкающих к нему акваториях» – и это притом, что Оттава установила дипотношения с Пекином ещё в 1970 году, упразднив их тогда же с Тайбэем…

В свою очередь, командование Восточного военного округа китайской армии выступило с заявлением, в котором отмечено, что «действия США и Канады ведут к разрушению мира и стабильности в Тайваньском проливе», выказав «решимость НОАК отстаивать суверенитет, территориальную целостность и безопасность Китая». 

Если 4 года назад у Пекина имелось около 200 ядерных боеголовок, то сегодня их уже 500, а к 2030 году станет свыше тысячи, большинство из которых будет в состоянии достичь территории США, утверждается в августовском докладе Пентагона под характерным заголовком Nuclear Challenges. The Growing Capabilities of Strategic Competitors and Regional Rivals. «По сравнению с усилиями НОАК по модернизации ядерного оружия, предпринятыми десять лет назад, нынешние усилия значительно превосходят предыдущие попытки как по масштабу, так и по сложности», – пишут авторы документа, старательно делая вид, что не понимают причин интенсификации военного строительства в Поднебесной, не исключая и ядерную сферу. А согласно опубликованному недавно «Операционному плану боевого флота США» он должен быть готов к военному конфликту с Китаем в 2027 году.

По мере нарастания экономического дисбаланса в пользу государств группы БРИКС и формирования неподконтрольных Западу альтернативных финансовых систем теряющий хватку гегемон может пойти на развязывание очередного глобального конфликта, запалом к которому, не исключено, послужит в том числе и пресловутый «тайваньский вопрос».

P.S. По информации Bloomberg, военное ведомство Тайваня подписало с Америкой соглашение о покупке до 1 тысячи ударных беспилотников «для сдерживания Китая».


«Когда человек познает, что такое ад, он познает, что такое рай»...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 19:10 + в цитатник
Беседа с бывшим командиром штурмового подразделения «Z» Сергеем «Чёрным»...
31.10.2024
«Когда человек познает, что такое ад, он познает, что такое рай»

Этой осенью я познакомился с одним удивительно светлым человеком (на фото в центре). Он зашёл в наш приход храма Вознесения Господня в Сатино-Русском (г. Москва). Его зовут Сергей, позывной «Чёрный». Ещё несколько месяцев назад он командовал подразделением штурмовиков «Z», состоящим преимущественно из бывших заключённых. Он и сам – бывший заключённый. Ещё 20 лет назад, по его словам, он был крайне эгоистичным человеком и жил исключительно своими желаниями. Из-за своего буйного характера оказался в тюрьме. Приговор был неутешительным – двадцать лет строгого режима. Но, даже находясь в заключении, он конфликтовал со своими «соседями», из-за чего не раз попадал в одиночную камеру. В какой-то момент жизнь для него окончательно потеряла смысл, и он решил поставить в ней точку. Однако именно этот шаг стал решающим в его дальнейшей судьбе.

– Как вы пришли к вере? – Задал я ему вопрос. 

Это произошло от боли неизбежности. Я решил свести счёты с жизнью: распустил полотенце, сплёл из ниток веревку, накинул на шею и зацепил на решётке. Потеряв сознание, я увидел со стороны, как моё тело висит с верёвкой на шее. И сразу пришла мысль: остаться здесь или вернуться обратно, в мир? Вдруг я почувствовал сильную боль в шее и очнулся уже на полу. Посмотрев наверх, я увидел, как решётка, на которой я висел, оказалась порвана. И это притом, что она была сделана из 6-миллиметровой проволоки. Вот, сколько Бог делает невозможного для человека! Только люди не всегда это понимают. Они это порой не слышат, не видят и не чувствуют.

Сейчас на вопрос: «Как у меня дела?» – я всегда говорю: «Изумительно!», потому что я знаю, что такое «хреново», и что такое «очень хорошо». Поэтому у меня всегда дела идут очень хорошо. Куда бы я ни приехал – я везде дышу, вижу зеленую траву, вижу деревья, вижу осень, лето, зиму, солнце – это всё изумительно! Чтобы человек понял всю красоту природы, всё, что окружает нас, он должен оказывается всего два года посидеть в яме: есть простой хлеб и выпивать литр воды в сутки. И когда его оттуда выпустят, и он увидит траву, зелень, то тогда он поймёт, что такое рай, и что такое ад. Всё познаётся в сравнении. То есть, когда человек познает, что такое ад, он познает, что такое рай.

Я преступные деяния совершал и даже убивал, но потом всё переосмыслил. Сейчас я жизнь начинаю с чистого листа: дорогу перехожу в положенном месте (смеётся), семья, дети, внуки, мать – всё на должном уровне. Раньше у меня этого не было, потому что я был эгоистом. Но только сейчас я понимаю, для чего мне нужен был мой эгоизм. Я себя очень сильно любил и не понимал, что свою любовь я должен раздавать людям. 

– Я слышал о подвиге вашего подразделения, когда вы с небольшой группой бойцов смогли взять опорный пункт противника, а потом долго его удерживать. 

Это было 8 июня 2023 года. Первый бой нашего штурмового подразделения «Z». Нас привезли из Ростова на запорожское направление. Неделю нас тренировали на полигоне, а затем отправили на взятие опорного пункта. Мы зашли на позиции около 3-4 часов дня. Я был командиром и сказал: «Ну, кто первый пойдёт? Смелый есть?» А мне сзади ребята говорят: «Ну, ты ж командир, покажи, как это делается».

Я взял у пацанёнка вторую гранату, две чеки выдернул и побежал. Сразу снял вражеского пулемётчика, забрал его оружие и так я «завёл» всю группу. Со мной было 6 человек, а на опорном пункте 47, и мы всех зачистили. После взятия «опорника» нас пытались оттуда выбить. В первый накат пошла пехота – мы их отбили. Во второй – приехала БМП, и мы сразу её сняли: на посадках мы нашли гранатомёты, пулемёты и снаряжение к ним. Мои ребята зашли к ним с тыла и всех уничтожили. Потом мы нашли раненого парня: пуля попала ему в живот. Пятеро моих бойцов оказали ему первую помощь и стали его эвакуировать. Мы остались вдвоём прикрывать отход нашей группы. И тут на нас выходит Breadley. У нас осталась одна пулемётная лента на 100 патронов, два магазина от автомата и один заряд для РПГ. В итоге мы смогли отразить и эту атаку, и спокойно ушли на старые позиции. А уже утром вернулись обратно с разведкой, встретили другого командира и передали его подразделению этот опорный пункт. Туда зашли свежие ребята с полным боекомплектом. В этом штурме я получил ранение, из-за чего через некоторое время был комиссован в военный госпиталь в Симферополь. 

– Вы разделяете философскую мысль о том, что русский народ призван спасти весь мир? И что эта битва, эта спецоперация, которая сейчас идёт, – это важнейший шаг на пути к этому спасению? 

Ну, конечно. Это однозначно. Я скажу так: Мы – русские, мы непобедимы. Это доказано тысячелетней историей. Что самое интересное – мы ни на кого, никогда не нападаем. Нападают на нас. Если взять нынешнюю войну на Украине, то я могу сказать так, по-простому. В 90-ом году Украина была частью СССР, так же, как и любая другая советская республика. Это же наша земля, и мы просто дали им ею пользоваться. Ну, вы не наглейте. Пользуетесь – значит надо быть с Россией, а не с Западом. Вам, что с нами плохо жилось? Я сейчас, когда был в Крыму, ради интереса спрашивал людей, когда им лучше жилось при Украине или при России. И все в один голос говорили, что при России. «Мы сейчас, говорят, машину можем купить, в ипотеку квартиру взять. А при Украине, чтобы взять одну машину приходилось скидываться всем родственникам». То есть, собираются три разные семьи, скидываются и покупают одну машину на всё семейство.

Тоже говорили и в Запорожье, в Донецке, что с Россией им живётся лучше, а главное, есть уверенность в завтрашнем дне. И это не мои слова, а тех, кто проживает в ДНР, в Запорожье и в Крыму. Я в этих трёх местах был и везде интересовался мнением простых людей. 

– Можете дать совет тем, кто сейчас возвращается с войны? Что делать, у кого так называемый поствоенный синдром? 

Дело в том, что от войны сейчас никто из воевавших просто так не уйдёт. У меня лично контракт закончится, но я, весь раненый, перебитый, остаюсь с ней. Сейчас мы соберёмся с теми ребятами, которые воевали и уже не могут вернуться обратно на фронт по причине плохого здоровья (кто-то из них лишились ноги или руки, ходят на протезах) и с ними мы планируем открыть цех по изготовлению FPV-дронов, крыльев для дронов, чтобы они могли летать дальше. Плюс, мы хотим открыть что-то наподобие кружка или школы, чтобы обучать молодёжь современному военному делу. Потому что прекрасно знаем, что, где и как работает. Наша задача – обучить молодёжь, будущих воинов России. И кому интересно – пусть приходят. У нас будет всё бесплатно, а кто захочет, тот может внести и какое-то пожертвование.

Я хочу сказать ребятам, которые пришли с войны, чтобы они не падали духом, не терялись, потому что сейчас много организаций, которые с радостью принимают бывших военных к себе. Тем более штурмовиков. Мы – профессионалы своего дела, и мы можем обучить профессиональным навыкам ту молодёжь, которая собирается идти в армию или приобрести военную профессию. То есть мы будем учить молодёжь и нести благо Родине: воспитывать профессиональных защитников Отечества.

– А что посоветуете тем, кто уходит на фронт?

Слушать инструктора, в первую очередь, заниматься физической культурой и крутить головой на 360 градусов. И самое главное – не бояться. Если человек будет бояться, то это в 50% случаев – поражение. Человек должен научиться преодолевать свой страх. А когда ты побеждаешь страх, то он превращается в адреналин, и тогда ты непобедим...

Беседу вёл Илья Ермолкин (Муромский)

 


Пора ставить точку...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 19:07 + в цитатник
Об одном затянувшемся споре...
Владимир Крупин
30.10.2024
Пора ставить точку

В том, совершенно напрасно затянувшемся споре о возвращения русскому городу Вятке его настоящего имени, виноват неверный посыл аргументов сторонников Вятки. Они говорили: мы ничего не имеем против Кирова, мы за Вятку. А почему не имеем? А вот я имею: он такой же палач русского народа, да ещё и выдающийся, из большевиков и стыдно нам и позорно носить его партийную кличку, его псевдоним в названии областного центра.

С какой стати? И кто он такой? И почему мы какие-то кировские, а не Богом хранимые, вятские? Более лизоблюдской его речи Сталину на 17-м съезде партии трудно отыскать. Да это-то ладно. Но он же не любил Вятку! Доказательство: не бывал в ней, уехавши, сёстры родные о нём не знали. И это же враньё, что жители Вятки желали его имени. Ничуть! Всего-навсего было: тогдашние руководители области выслуживались перед Сталиным, зная его дружбу с Костриковым. Вот и всё.

Вообще, перечислять ли «деяния» большевика Кирова? Зачем? Убили его не троцкисты, что, кстати, было бы почётно, а убил муж любовницы. Всего-навсего. Но в этом ему повезло. Иначе, какая бы ждала его кончина? Сталин разве бы потерпел кандидата на его место?

Но как было, так было. Помолимся об упокоении раба Божия Сергея и отпустим душу его на покаяние. А нас-то, Господи, освободи от ужаса проживания в городе с навязанным ему чужеродным именем, от оскорбления нашего национального русского чувства! 

В дополнение расскажу о подлинном случае на вятском базаре. Рассказ отца. А он как раз из Уржумских пределов — родины Кострикова: 

— Когда имя Вятки сменили, очень в народе было большое недовольство, много было разговоров. Тогда вышло такое постановление от властей: штрафовать тех, кто будет называть город Вяткой, а не по-новому. Милиционеры ходили по базару, прислушивались. И один мужик другого спрашивает: «Ты когда в Вятку приехал?» Милиционер сразу тут же подскочил: «А! Вятка! Штраф! Рубль». Рубль за слово Вятка. У мужика не было рубля, только пятёрка. Он её достал. А у милиционера сдачи нет. И что ты думаешь? Мужик держит в левой руке ассигнацию, на правой пальцы загибает: «Вятка, Вятка, Вятка, Вятка!» То есть наговорил на всю пятёрку.

Вот нам бы такую решимость Вятского человека, земляка нашего. Он выстоял, денег не пожалел, а мы без боя сдались. И с чем остались?

Влади́мир Никола́евич Крупи́н — русский советский писатель, публицист и педагог. Один из представителей «деревенской прозы».

 


Друг униженных и оскорблённых...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 19:05 + в цитатник
Памяти Эдуардо Де Филиппо...
Ирина Баранчеева, Рим
31.10.2024
Друг униженных и оскорбленных

В этот день, 40 лет назад, не стало выдающегося итальянского драматурга, актёра, сценариста и режиссёра Эдуардо Де Филиппо. К нынешнему юбилею в его родном Неаполе Фонд, носящий его имя, организовал целую серию мероприятий, чтобы почтить память мастера.

Помимо вечера в Театре Неаполя, посвященного «великому Эдуардо», публике будут представлены в новом прочтении некоторые из его комедий, в том числе «Рождество в доме Купьелло», которая принесла ему мировое признание.

В Италии его называли просто по имени, как Леонардо или Рафаэля, что является высшим выражением народной любви. Творческое наследие мастера огромно, и оно стало отправной точкой для следующих поколений режиссеров и актеров. Его пьесы, написанные в 30-40-е годы прошлого века, и сегодня с успехом идут на сценах многих театров мира, в том числе в России.

Эдуардо Де Филиппо, появившийся на свет в 1900 году в Неаполе, как и его старшая сестра Титина и младший брат Пеппино, ставшие также известными актерами, были незаконнорожденными детьми известного актера и комедиографа Эдуардо Скарпетта. А их матерью – театральная швея.

Можно сказать, что все три ребенка Де Филиппо, носившие фамилию матери, с раннего детства дышали воздухом кулис. Маленький Эдуардо впервые появился на сцене в возрасте всего 4-х лет, а в 14 он уже вошел как вполне профессиональный актер в антрепризу его сводного брата Винченцо Скарпетта. Позже Эдуардо Де Филиппо организовал собственную театральную антрепризу, в которой вместе с ним выступали его брат и сестра.

«Трио Де Филиппо» в довоенный период имело огромный успех и привлекало к себе внимание публики в различных водевилях, легких комедиях, фарсах. Пеппино Де Филиппо также писал пьесы и театральные сценки, но только комедии Эдуардо перешагнули границы Апеннинского полуострова и завоевали весь мир.

Действие большинства из них происходит в Неаполе. Он как никто в XX веке смог показать «блеск и нищету» этого великолепного города и полный противоречий характер его обитателей. Доброта в них подчас весьма непринужденно уживается с неблаговидными поступками, которые они совершают под давлением неблагоприятных обстоятельств. 

Однако герои Де Филиппо подкупают своей искренностью, непосредственностью, человечностью… Можно сказать, что комедии итальянского драматурга продолжают традиции русского классического театра: в них царит знаменитый гоголевский «смех сквозь слезы». 

В 1931 году Эдуардо Де Филиппо представил публике свою комедию «Рождество в доме Купьелло», которая имела широкий успех во всей Италии. Ее действие разворачивается вокруг главного героя Луки Купьелло, мечтателя, который живет в воображаемом мире, и в то время, как накануне Рождества он посвящает себя созданию знаменитых неаполитанских Рождественских яслей, рядом с ним происходит семейная драма. Но он как будто не замечает, погруженный в свой идеальный мир, или не хочет замечать, что на земле существуют злость, ревность, измена, лицемерие. А когда не замечать этого становится уже невозможным, то он не выдерживает…

Пьеса заканчивается смертью главного героя, в чертах которого легко найти сходство с романтиками и мечтателями Достоевского.

В 1945 году Эдуардо Де Филиппо одним из первых, наряду с Роберто Росселлини, попытался осмыслить события Второй мировой войны. Так появилась его пьеса «Неаполь, город миллионеров», затем экранизированная, в которой он сыграл одну из главных ролей.

Если Росселлини в фильме «Рим – открытый город» рассказал о немецкой оккупации итальянской столицы, то Эдуардо Де Филиппо представил неприкрашенную картину военного и послевоенного Неаполя. Тяжелейшие бомбардировки англо-американской авиации, голод, нищета, контрабанда, проституция… Таковы были последствия для неаполитанцев той войны. Не умолчал он и о детях, которые родились у незамужних девушек от случайных связей с американскими солдатами. А тогда этого старались не замечать...

Однако самой известной театральной работой Эдуардо Де Филиппо остается комедия «Филумена Мартурано», появившаяся в 1946 году. Позже он снял по ней фильм, сыграв в нем в паре со своей сестрой Титиной, для которой была написана заглавная роль. 

И хотя тот фильм имеет несомненные достоинства, все же самой знаменитой экранизацией этой комедии Де Филиппо остается фильм «Брак по-итальянски» (1964) режиссера Витторио Де Сика, с неповторимыми Софией Лорен и Марчелло Мастроянни. 

Филумена, бывшая проститутка, уже много лет живет с Доменико Сориано, занимаясь всеми его делами, но он, помня ее прошлое, не собирается жениться на ней. Филумена вынуждена прибегнуть к хитрости, притворившись умирающей, чтобы добиться законного брака. Когда же обнаруживается ее обман, она открывает Доменико тайну: у нее есть трое детей и один из них его сын.

С того момента жизнь благополучного Доменико посвящена поискам собственного сына, но на самом деле – это дорога к себе самому, чтобы понять простые и вечные, но позабытые им ценности. В конце концов, он добровольно предлагает Филумене руку и сердце и становится отцом для всех ее детей.

Нетрудно заменить, что симпатии драматурга всегда были на стороне обиженных, униженных и оскорбленных. Ему был интересен маленький человек, пусть не лишенный недостатков, но «чистый сердцем» и имеющий свое достоинство, которое никому не позволено попирать.

Свои искрометные, остроумные комедии он наполнял глубоким смыслом и искренним чувством. Возможно, именно поэтому они трогают до сих пор. 

Эдуардо Де Филиппо пробовал свои силы и в театре, и в кино, и даже в музыкальном театре, где однажды он поставил оперу «Нос» Д.Д. Шостаковича. Он был очень любим в нашей стране. В 1956 году комедию «Филумена Мартурано» поставил Вахтанговский театр, с Цецилией Мансуровой и Рубеном Симоновым в главных ролях. 

Сам драматург приехал в СССР со своей труппой только в 1962 году, хотя готовился к этой поездке много лет, и его жена Изабелла вспоминала об этих выступлениях: «Потрясающий, огромный успех… Весь день перед кассой театра стоит длиннющая очередь...»

Многое импонирует в личности Эдуардо Де Филиппо: он был щедрым, отзывчивым, настоящим творческим человеком, влюбленным в театр. После войны он выкупил развалины старинного неаполитанского театра «Сан Фердинандо», который восстановил и сделал одним из самых технически оснащенных в Европе.

Другой инициативой Де Филиппо стала его забота о неблагополучных подростках, которые оказываются в маргинальном положении и потому легко попадают в сети криминала – а таких в Неаполе, увы, и сегодня немало. Будучи почетным сенатором Итальянского парламента, он добился принятия закона, который помогал бы интеграции в общество этих молодых людей через возможность получить образование и найти свое место, в том числе в сфере искусства. Приятно отметить, что Фонд Эдуардо Де Филиппо, руководимый уже внуком драматурга, вплоть до наших дней продолжает эту деятельность...

 


Украина: воруют все...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 19:02 + в цитатник
Коррупция в высших эшелонах власти Киева зашкаливает...
Андрей Соколов
31.10.2024
Украина: воруют все

Недавние разоблачения проливают свет на роскошный образ жизни украинских чиновников, который резко контрастирует с суровой реальностью простых граждан, изо всех сил пытающихся свести концы с концами в стране, раздираемой войной.

Об этом написал на днях греческий информационный портал Pronews, ссылаясь на разоблачительные публикации украинской журналистки Дианы Панченко в газете «Украiньска правда»* и в других изданиях. По сведениям портала, который перечисляет имена высокопоставленных коррупционеров, речь идет «о некоторых украинских олигархах и друзьях Зеленского».

Среди них упомянут, например, Вадим Столар, видный деятель Комиссии по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, который сам замешан в коррупции вместе с чемпионом по боксу Виталием Кличко (нынешним мэром Киева). Оба подозреваются в хищении миллиардов из киевского бюджета. Эта экстравагантная демонстрация богатства поднимает серьезные вопросы об ответственности и этичном управлении перед лицом широко распространенной бедности, отмечает Pronews.

Другой коррупционер – Константин Живаго, член Комитета справедливости и верховенства закона. Он также находится под пристальным вниманием «за эксплуатацию простых украинцев посредством банковских схем», которые обогатили его за их счет. Его подозревают в краже миллиардов у сограждан через банки.

Игорь Рыбалко – председатель Комитета по финансовой политике и банковской деятельности Верховной Рады Украины, выставляющий, как пишет Pronews, напоказ свое богатство коллекцией роскошных автомобилей, в которую входят Porsche Taycan и Rolls Royce, символизируя разрыв между элитой и населением.

Упомянуто также имя Виталия Хомутынника, председателя Комитета по налоговой и таможенной политике, который также хвастается своими Bentley и Lamborghini. В то же время как Украина сталкивается с тревожным уровнем бедности: почти половина населения живет за ее чертой.

Юрий Иванющенко, возглавляющий Комитет по топливу и энергетике, также известен своим богатством: он владеет Rolls Royce и семейным автомобилем Bentley, что усиливает, как отмечает греческое издание, растущую обеспокоенность по поводу приоритетов элиты в эти смутные времена.

Александр Ярославский, председатель Комитета по иностранным делам, пообещал продать свою яхту, чтобы поддержать город Харьков, но был обвинен в нечестности, поскольку на самом деле его семья продолжает наслаждаться жизнью на этой самой яхте, в то время как украинские солдаты жертвуют на фронте своими жизнями.

Есть в этом позорном списке бывший президент Леонид Кучма и его семья, со своей роскошной виллой, которая подчеркивает богатство, накопленное правителями, несмотря на тяжелое экономическое положение в стране.

Игорь Абрамович, член Комитета по финансам, налогам и таможенной политике, демонстрирует коллекцию нескольких роскошных автомобилей. Эта коллекция, подчеркивает Pronews, отражает разложение политической элиты страны, страдающей от экономических трудностей.

«Сегодня Украина, – комментирует греческое издание опубликованный список высокопоставленных коррупционеров, – признана самой бедной страной в Европе, статистика Всемирного банка показывает, что почти половина населения живет за чертой бедности. Резкое неравенство между богатством чиновников и жизнью простых украинцев является острой проблемой, требующей срочного внимания и реформ в этой, самой коррумпированной стране Европы, для которой Европейский парламент недавно одобрил кредит в 35 миллиардов евро». 
Автор разоблачительной публикации – Диана Панченко известна и другими острыми статьями о вопиющей коррупции на Украине. 

Украина, пишет Диана Панченко, в своей статье на портале Golos.eu, – превратилась в страну предприимчивых воров. Каждый день ей приходят письма о коррупции на местах. Но рыба гниет с головы, подчеркивает она. 

«Помните, был такой глава НБУ Шевченко? Отдыхает в Лондоне, а ведь в Украине на него заведено дело. Помните скандал с завышенными ценами на закупки Минобороны? Резникова так и не убрали, нашли козла отпущения. Помните Василия Лозинского (был такой замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры)? Погорел на взятке в $400 тысяч. А военкомы вообще стали «новыми украинцами» 21 века, – возмущается Диана Панченко. – Пока одни гибнут на фронте – они покупают дорогие авто и отдыхают на курортах. Зеленскому уже давно из США передали "черный список". Но прощаться со своей свитой "король"не хочет».

Еще в одной своей публикации Диана Панченко разоблачает нынешнего мэра Киева Виталий Кличко, который, по ее сведениям, занимается продажей украинских женщин в секс-рабство в США и страны ЕС, а также распространяет запрещенные вещества. Свои выводы корреспондент подтверждает результатами журналистского расследования.

По информации Панченко, на сегодняшний день Кличко является настоящим «королем секс-индустрии» на Украине, так как под его контролем находится огромное количество стрип-клубов, которые фактически являются борделями. Сотня из них, утверждает журналистка, – в Киеве.

«Журналисты устроились на работу в стрип-клуб Кличко и узнали, что девушек заставляют заниматься [интимом] с клиентами», – пишет Панченко, уточнив, что один из борделей Кличко даже фигурирует в списках Интерпола в роли транзитного поставщика украинских секс-рабынь.

Панченко заверяет, что в доме, где живет сам мэр, располагается сразу два таких заведения, в них содержатся до 200 девушек.

«Он продает сотни девушек в ЕС и США. Он продает наркотики на Украине. Он также находится под следствием по обвинению в коррупции и государственной измене», – резюмирует Панченко.

На ее расследование обратил внимание оппозиционный депутат немецкого Бундестага Клаус Эрнст. Его возмутило, что Европа дает деньги стране, в которой существует подобное.

«Журналистка Диана Панченко выдвигает серьезные обвинения в адрес мэра Киева Виталия Кличко: торговля людьми, проституция и насилие. Это те ценности, которые отстаиваются для нас на Украине?» – заявил депутат, призвав прекратить спонсирование киевского режима. 

Как написало итальянское издание Antidiplomatico, только по официальным данным, за два года военных действий количество миллионеров в Украине выросло на 16%. Причина такой странной цифры для страны, находящейся в состоянии войны, кроется не в экономическом росте, а в растущей коррупции. 

Авторы украинского Telegram-канала «Черный квадрат»* приходят к выводу, что коррупция на Украине в период войны выросла на всех уровнях. Глава Офиса трансформации Украины Максим Бахматов сообщил, что на ремонт станций метро выделено 30 миллионов гривен. Все эти деньги были просто украдены. По словам Бахматова, водолазы должны были проверять и контролировать водную ситуацию в подземных тоннелях раз в полгода, но реальных работ никто не проводил.

«Ничего не было сделано, водолазы просто поставили подпись, подтверждающую, что что-то делается, но это не так. Такая ситуация происходит по всей столице», – сказал Бахматов.

Бывший народный депутат Украины Сергей Пашинский и бывший президент Петр Порошенко похитили у Вооруженных сил Украины горючего на сумму 1 миллиард гривен. Бывший прокурор по делу о краже топлива Давид Сакварелидзе заявил, что Порошенко лично препятствовал расследованию и прикрывал Пашинского. Другой пример – Черкасская область, где местные чиновники хвастались своей деятельностью по сбору средств на приобретение автомобиля для Вооруженных Сил Украины. Деньги были украдены, а автомобиль приобрел житель Норвегии, пишет англоязычная версия газеты «Правда».

Также сообщалось о кражах в вооруженных силах. Так, начальник продовольственного отдела воинской части и начальник столовой похитили продукты, предназначенные для военнослужащих, и продали их местному предпринимателю. С апреля по сентябрь 2023 года они «уничтожили» более трех тонн продукции, в том числе мяса, сахара, круп, молочных продуктов, масла, яиц, шоколада, фруктовых соков и т. д. И таких примеров коррупции на всех уровнях – великое множество.

Однако вряд ли стоит удивляться такому размаху коррупции на Украине, когда сам нынешний главарь киевского режима – отъявленный коррупционер. 

Президент Украины Владимир Зеленский и члены его окружения присвоили сотни миллионов долларов, которые США выделяли на закупку топлива, утверждает американский журналист, лауреат Пулицеровской премии Сеймур Херш в материале, опубликованном на платформе Substack. 

Зеленский и многие из его окружения забирали себе «несметные миллионы американских долларов, предназначенных для оплаты дизельного топлива», пишет расследователь. По оценке аналитиков из ЦРУ, в прошлом году было «присвоено по меньшей мере 400 миллионов долларов».

Директор ЦРУ Уильям Бернс не так давно проинформировал украинского президента о коррупции в Киеве, передав ему список из 35 чиновников и генералов. Через полторы недели Зеленский уволил десяток самых «хвастливых» из них, не стеснявшихся разъезжать на своих новых «мерседесах», заключил Херш. Однако, как свидетельствуют публикации Дианы Панченко, на самом деле на Украине, чиновники как воровали, так и продолжают воровать. А «пахан» в этой воровской шайке, которая сегодня заправляет на Украине, – сам Зеленский.

Как сообщил недавно британский информационный портал London Crier, просроченный президент купил в Англии бывшую резиденцию Карла III за £20 млн. Речь идет об особняке Highgrove House, который около 44 лет использовался принцем Чарльзом, а ныне королем Карлом III, в качестве своей загородной резиденции. По словам бывшего дворецкого короля Гранта Харролда, сделку, по всей видимости, закрыли 29 февраля во время визита главы киевского режима в Великобританию.

Косвенным подтверждением продажи особняка, как отмечали СМИ, является увольнение шести сотрудников Highgrove. Хотя официального подтверждения от Букингемского дворца пока нет, всё указывает на то, что сделка состоялась. Король Карл III является негласным сторонником войны и выступает за международную поддержку ВСУ. А из факта самого приобретения недвижимости за границей, неизбежно следует вывод, что ее новый владелец – находящийся на посту президента Украины персонаж, – собирается «незалежную» скоро покинуть.

Судя по всему, в США уже полностью разочаровались в своем подопечном Зеленском и ищут способы его заменить. Как заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в интервью YouTube-каналу Judging Freedom. «Если президентом станет Дональд Трамп, то от Зеленского постараются избавиться и найти ему замену, чтобы разрешить конфликт посредством переговоров», – сказал он.

«Помимо США, – отмечает Джонсон, – мы видим, что на сцене вновь появился генерал Залужный, которого уволили и сослали послом в Великобританию. Он открыто говорит, в том числе в интервью, что Украине действительно придется пойти на территориальные уступки, чтобы все закончить». 

Джонсон отметил, что США поддерживают конфликт на Украине исключительно из экономической выгоды, а не из-за убеждений в справедливости. 

«Если Россия победит, они потеряют катастрофические средства. Именно западные деньги подпитывают конфликт, и в этом смысле колоссальное влияние имеют именно американские интересы: среди членов правительства, Пентагона, ЦРУ», — сделал вывод Ларри Джонсон.

Ну, а на Украине, добавим мы, эти деньги банально разворовывают...

 


Как работает тактика тысячи порезов: наглядный пример...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 18:21 + в цитатник

Как работает тактика тысячи порезов: наглядный пример...
Её механику хорошо видно на примере донецкого участка фронта. Российская армия продолжает поочерёдно «откусывать» различные участки фронта, а там, где штурмовики упираются в сопротивление, наносится авиаудар, после чего район штурмуется повторно. Если по каким-то причинам штурм не позволяет добиться быстрого успеха, укреп/населённик обходятся и двигаются дальше, а позиции оставляются противником чуть позднее из-за угрозы окружения...




Александр Носович: Пора оценить ситуацию перед вторым туром президентских выборов в Молдове...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 17:16 + в цитатник

Александр Носович (361x359, 215Kb)

Пора оценить ситуацию перед вторым туром президентских выборов в Молдове:
1. На стороне Майи Санду неограниченный административный ресурс, поддержка Запада и голосование диаспор на Западе, которое на самом деле - тоже административный ресурс. Голоса на участках при диппредставительствах за рубежом считают сотрудники министра Попшоя, которые перед вторым туром ездит агитировать за начальнику по деревням. С наблюдателями там плохо. Поддержка Санду молдаванами в Европе не так велика, как показал первый тур. Но голоса считают ангажированные госслужащие - они и вымучили в последний момент микроскопический перевес сторонников евроинтеграции на референдуме;
2. Между турами Санду работала не на расширение числа сторонников, а на кристаллизацию своей секты. По-другому она, видимо, уже не умеет, хотя четыре года назад добилась голосования за себя части русскоязычных и перетекания к себе сторонников Додона. Но нынешней кампанией Санду неспособна увеличить количество голосов за неё в первом туре ни на человека. Её агитация невротична, истерична, зациклена на поиск внутренних и внешних врагов. Особенно население пугает, что такая агитация провоцирует психов из ядра электората Майи Григорьевны: новости о нападениях сторонников Санду на сторонников Стояногло идут ежедневно, речи ненависти стали нормой. Едва ли большинство избирателей горит желанием видеть такое счастье ещё четыре года;
3. Александр Стояногло на контрасте ведёт кампанию спокойную, сдержанную и даже скучную, чем обходит президкнтку по имиджу, стилю и тактике. Работай он в стилистике Додона, победа Санду была бы куда более вероятной, потому что её прозападный электорат оказался бы максимально мобилизован, произошла привычная для Молдовы поляризация голосования по принципу "пророссийский/прозападный" ровно надвое, и дело решилось бы чисто технически вбросами бюллетеней в посольствах за рубежом. Но Стояногло ведёт себя так, словно он не только не про геополитику, но и вообще не про политику, а про самую заурядную социальную норму. Про спокойное поведение, рассудительность и вежливый разговор. Именно в этом смысле, а не в пророссийском он - анти Санду. У них с президенткой, как у Синявского и Даниэля с советской властью - эстетические разногласия;
4. Большинство молдавских политиков, включая кандидатов первого тура, почуяли ветер перемен и надежду покончить с режимом Санду и партии PAS, вернувшись к конкурентной политике как норме Молдовы. Ситуация, когда одна политическая сила захватывает всю полноту власти в стране, чтобы навязывать репрессивными методами идеологию, для Молдовы аномальна. Попытка её преодолеть - дружные призывы голосовать во втором туре против Санду;
5. Знойные страсти, которые сейчас разжигает штаб действующего президента по поводу этих выборов, выглядят наигранными, неуместными и преувеличенными. Всем понятно, что нынешние выборы - промежуточные. По-настоящему вопрос о власти в Молдове будет решаться летом на парламентских выборах, а выборы президента - это борьба за ключевую политическую позицию на тех выборах. От этого производят впечатления лютого неадеквата стенания пропагандистов PAS, что если молдаване выберут не Санду, то в Кишинёве будут русские танки, что Запад отвернется, что в Брюсселе молдавских делегатов больше не пустят на порог. Этому психозу даже в Румынии не подыгрывают: Бухарест заявил, что будет работать с любым президентом Молдовы.

Так что всё упирается ровно в два вопроса. Хочет ли большинство граждан Молдовы ещё четыре года жить с Санду, и хватает ли у её людей административного ресурса накидать ей достаточно бюллетеней от имени диаспоры на зарубежных участках...
 

Вандалы ликуют...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 14:23 + в цитатник

1 (323x700, 195Kb)
2 (700x323, 278Kb)
3 (700x323, 263Kb)

Вандалы ликуют...
Рижские власти ночью снесли памятник Барклаю-де-Толли.
Инициативу о сносе выдвинул вице-мэр Риги Эдвард Ратниекс, так как, по его мнению, монумент является: «знаком прославления Российской империи и восхваления русификации».
Депутаты рижской думы снос поддержали. Интересно, что демонтаж провели ночью.
Полководец Михаил Барклай-де-Толли был тесно связан с Ригой и Лифляндией. Он родился в имении Памушис Лифляндской губернии. Его предки занимали видное положение в купеческой и государственной жизни Риги.
Барклай-де-Толли исполнял обязанности главнокомандующего Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года до назначения Кутузова.
Памятник в Риге поставили на народные пожертвования в 1913 году. Однако во время Первой мировой войны монумент был утерян. В 2002 году с подачи юрмальского мецената и бизнесмена Евгения Гомберга была установлена копия памятника. Теперь фигуру полководца бизнесмен заберёт себе и установит на своём участке в Юрмале...
 

 


Договор о партнёрстве между Россией и Ираном будет подписан в ближайшее время...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 14:10 + в цитатник

Договор о партнёрстве между Россией и Ираном будет подписан в ближайшее время, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на Минской международной конференции по евразийской безопасности...
«Там (в договоре) будет подтверждено стремление сторон к более тесной кооперации в области обороны и взаимодействию в интересах мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях», — сказал Лавров.
С КНДР аналогичный договор уже есть. Но гораздо интереснее будет, если в рамках соглашения КСИР внезапно захочет получить реальный боевой опыт для улучшения собственной армии...




Василий Васильевич Розанов говорил: «Человек без веры мне не интересен»...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 13:17 + в цитатник

Василий Васильевич Розанов говорил: «Человек без веры мне не интересен»...

И не важно, о какой вере идёт речь: это может быть даже вера в коммунистическую идеологию. Но суть в том, что люди без веры свои добродетели возвели в своё достоинство, свою заслугу и собой любуются. А это настолько умозрительно! Это и есть самое большое и серьёзное искушение в жизни.

Фрагмент из интервью Владимиру Легойде в проекте «Парсуна».




Константин Малофеев: Мы всегда выступали за существенное ужесточение уголовной ответственности за организацию незаконной миграции...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 13:12 + в цитатник

Константин Малофеев (410x410, 377Kb)

Мы всегда выступали за существенное ужесточение уголовной ответственности за организацию незаконной миграции (ст.322.1 УК РФ).
Безусловно поддерживаем решение Государственной Думы о введении конфискации имущества как дополнительной меры уголовной ответственности по этой статье. Однако этого мало.
Государство должно не только обеспечить неотвратимость наказания для всех организаторов незаконной миграции, но и сделать всё для устранения последствий их преступной деятельности.
Это значит, что в рамках расследуемых уголовных дел следователей необходимо обязать выявлять и устанавливать всех мигрантов, ввезённых в Россию организаторами незаконных схем. По каждому такому "гражданину" должны возбуждаться административные и уголовные дела.
После понесённого наказания указанные нелегалы, а также члены их семей должны быть депортированы из страны.
Мигранты, сумевшие получить российское гражданство, – его лишены. Чиновники, виновные в незаконной выдаче паспортов, – привлечены к уголовной ответственности.
Только за 2023 год гражданство России получили 378,5 тысячи человек (в довоенном 2021-м – вдвое больше). На миграционный учёт поставлено 8 507 906 человек: в значительной степени это родственники.
Законная чистка последствий незаконной миграции поможет избавиться от сотен тысяч, если не миллионов незваных, невоспитанных и нежеланных "гостей"...


Константин Малофеев


Вот такое явление, как Моргенштерн...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 12:39 + в цитатник

Вот такое явление, как Моргенштерн (признан иноагентом). Мы говорим «явление», потому что за этим словом стоит не один человек как единица социума, а целое движение не просто имеющих другие ценности, но и сознательно воспитывающих в себе цинизм, безразличие, преступность. Моргенштерн рекламирует, например, как можно «отмазаться» от армии, рассуждает о том, что не надо праздновать День Победы и так далее. А его поклонники слышат не звенящую безграмотность, они слышат абсолютное пренебрежение к своей стране, к своим предкам, культуре и истории. И это становится для них истиной в последней инстанции...

А теперь представьте себе, что было бы, если бы кумирами нашей молодежи в 1941 году был бы Моргенштерн и такие, как он.

Посмотрите фрагмент из нашего выпуска  «Не буди лихо, пока тихо» от 24.12.2021.






Юнна Мориц: Простой народ?.. Народа нет простого...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 01:01 + в цитатник

1 (446x672, 58Kb)


Хроника специальной военной операции за 30 октября 2024 года...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 00:23 + в цитатник

1 (700x497, 440Kb)
2 (700x497, 486Kb)
3 (700x497, 525Kb)

Хроника специальной военной операции за 30 октября 2024 года:
Российские войска поразили дронами здание Генштаба ВСУ в Киеве. Украинские формирования пускали дроны на Смоленск, все цели перехвачены.
На Купянском направлении российские войска расширили зону контроля к западу от Стельмаховки, закрепившись на одной из местных высот.
На Донецком направлении ВС РФ наступают в направлении Курахово, достигнув западных окраин жилой застройки города. Также освобождена большая часть Кураховки.
На Южнодонецком направлении российские войска освободили большую часть Новоукраинки и расширили зону контроля в районе Богоявленки...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление


Курское направление: удары по приграничью Сумской области обстановка к исходу 30 октября 2024 года...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 00:17 + в цитатник

1 (700x497, 525Kb)

Курское направление: удары по приграничью Сумской области обстановка к исходу 30 октября 2024 года:
На Курском направлении продолжаются ожесточённые боестолкновения на нескольких участках фронта. Российские ракетчики и оперативно-тактическая авиация наносят огневое поражение по позициям ВСУ в Сумской области.
🔻В Глушковском районе обстановка остаётся стабильно напряжённой. После недавно проведённой противником на прошлой неделе очередной попытки закрепления сведений об изменении конфигурации фронта не поступало.
🔻Кореневском районе продолжаются боестолкновения в районе Любимовки, обстановка на участке скрыта туманом войны. В последнее время новых данных с участка практически не поступает.
🔻В Суджанском районе идут ожесточённые встречные бои у Михайловки и Мартыновки. Общая интенсивность боестолкновений на участке в последние дни несколько увеличилась. В районе Плехово отражено несколько атак противника.
▪️В Сумской области российские войска нанесли серию ракетных ударов по местам скоплении техники и живой силы противника. Поражены позиции ВСУ в районе населённых пунктов Храповщинка и Иволжанское, оперативно-тактическая авиация поразила ПВД в Журавке. На ТЭЦ в Сумах продолжаются ремонтные работы после прилётов...

 

30 октября. Итоги дня...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 00:12 + в цитатник




Донецкое направление: продвижение ВС РФ в Кураховке и начало боёв за Курахово обстановка к исходу 30 октября 2024 года...

Четверг, 31 Октября 2024 г. 00:08 + в цитатник

1 (700x497, 503Kb)

Донецкое направление: продвижение ВС РФ в Кураховке и начало боёв за Курахово обстановка к исходу 30 октября 2024 года:
На Донецком направлении наблюдается значительное продвижение российских войск в районе Кураховки. Большая часть посёлка, вероятно, уже освобождена от украинских формирований. Флаг 114 бригады был водружён на здании школы № 23, а на северо-восточных окраинах на улице Лазо в плен взята группа пехоты противника.
▪️На зданиях Кураховской ЦОФ также были подняты флаги 114 бригады, в том числе — на самом высоком цехе, с которого открывается вид на террикон. Последний является господствующей высотой, и, по всем признакам, также скорее всего оставлен противником.
▪️Взятие пленных на улице Лазо полностью подтверждает объявленный Министерством обороны России контроль над Зоряным. Как и ранее, на Донецком направлении официально объявляют об освобождении населённого пункта после закрепления, а не до начала штурма или после неудачного.
🔻К слову, о полном освобождении Кураховки пока не сообщалось, да и вменяемых свидетельств об этом нет. Противник, по всей видимости, сохраняет как минимум очаговое присутствие в населённом пункте, часть пытается выйти через Волчёнку. Примечательно, что попыток атак ВС РФ со стороны Островского не наблюдается. Это может быть связано со сложностями в переходе через реку Волчью.
Севернее российские войска продвинулись в районе Новодмитровки, завязав бои за село и пройдя как минимум до центра населённого пункта.
▪️К западу от Максимильяновки была зафиксирована атака российских войск в направлении Курахово. Несколько единиц бронетехники проехали вдоль трассы О-0510 и частного сектора, где под ударами дронов украинских формирований преодолели заграждение в виде «зубов дракона» и углубились в частный сектор самого Курахово.
▪️Во время боя произошёл любопытный эпизод, связанный с попыткой украинских танкистов «заткнуть» собственным танком проделанный ударами ВС РФ проход в «зубах». Украинские танкисты смогли поставить машину в бреши и попытались отойти, но были накрыты атаками БЛА. В свою очередь российские бойцы смогли добраться до танка, завести его и освободить дорогу.
🔻Кроме того, из кадров противника становится ясно, что передовые отряды ВС РФ впоследствии продвинулись уже на восточных окраинах Курахово и действовали между Запорожским проспектом и улицей Железнодорожная.
❗️На текущий момент пока неизвестно, чем закончилась эта атака. Кадры были опубликованы как со стороны России, так и со стороны противника, и констатируют лишь факт наступления ВС РФ и начало боёв за город...

 

Захар Прилепин: История России говорит: «Никогда не отчаивайся»...

Среда, 30 Октября 2024 г. 22:14 + в цитатник




Судя по всему, мост в Затоке (Одесская область) сейчас поздоровается с «Искандером»...

Среда, 30 Октября 2024 г. 21:20 + в цитатник

1 (548x700, 361Kb)


Почему Покровск сравнивают с Артёмовском (Бахмутом)...

Среда, 30 Октября 2024 г. 21:17 + в цитатник

1 (700x356, 224Kb)

Почему Покровск сравнивают с Артёмовском (Бахмутом).
Ставить рядом два сражения можно по целому ряду параметров, и главным из них будет, вероятно, важность самой операции. Оба города - символические фортеци, на удержание которых ВСУ привлекли огромное количество резервов.
В артёмовской (бахмутской) мясорубке сгорело (убитыми и ранеными) под 200 тыс. украинских военных. Потери ВСУ в Покровске прогнозировать пока сложно, поскольку высшее военное руководство (Сырский) собственного мнения по вопросам тактики и оперативного искусства не имеет, а руководство политическое... мягко говоря, в военном деле понимает довольно мало. Отсюда можно предположить, что ВСУ нагонят под Покровск если не все, то большую часть имеющихся резервов, а также добавят фронтовых, уже уставших и полумёртвых бригад и батальонов.
Так же, как и Артёмовск, Покровск - это добротный укрепрайон и наличие заполненных линий обороны здесь «Центр» не может не учитывать. Артёмовск (Бахмут) штурмовали сверху-вниз и шло очень тяжело (тогда ещё был «Вагнер»), к Покровску российская армия подходит по-другому. Действовать, вероятно, будут так же, как с Новогродовкой и Селидовым.
К тому же, знаменитые российские ФАБы появились, фактически, в последнюю неделю штурма Артёмовска (Бахмута), а в случае с Покровском они первыми вступят в дело (точнее, уже вступили и прокладывают путь штурмовикам).

По всем признакам сражение за Покровск может стать историческим. Как по части тактики и принимаемых решений, так и по ожесточённости боёв. И от победы в этой битве зависит очень многое...
 

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 30.10.2024 года...

Среда, 30 Октября 2024 г. 17:50 + в цитатник




Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными нападками властей США на российские СМИ...

Среда, 30 Октября 2024 г. 17:28 + в цитатник

1 (700x466, 257Kb)

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными нападками властей США на российские СМИ:
В ночь на 29 октября в аэропорту Вашингтона была задержана съемочная группа МИЦ «Известия», направлявшаяся в США освещать предстоящие президентские выборы. Несмотря на наличие оформленных в соответствии с целями поездки разрешительных документов, местные правоохранительные органы изъяли у российских журналистов всю аппаратуру и средства связи, подвергли их многочасовому допросу. По итогам такой «беседы» оператору группы В.Боровикову было отказано в пересечении границы, его въездная виза была аннулирована по неким «административным причинам», а также было принято решение о его выдворении из страны. Представителям Посольства России в США не было позволено связаться с российским гражданином и оказать ему необходимое содействие. При этом другим корреспондентам российского вещателя без каких-либо разъяснений и извинений разрешили проследовать на территорию США и даже оформили аккредитацию как представителям СМИ с рядом ограничений.
Расцениваем произошедшее как очередное грубое нарушение Вашингтоном своих обязательств в сфере обеспечения свободы доступа к информации и плюрализма СМИ. Тот факт, что российские журналисты заранее уведомили американские власти о своих намерениях и получили официальное разрешение на выполнение редакционного задания, свидетельствует о показательном характере этой акции, стремлении недвусмысленно продемонстрировать свою готовность в любой момент задействовать репрессивный аппарат для перекрытия неудобной для себя информации. Подобные действия в полной мере укладываются в логику объявленной действующей Администрацией глобальной кампании против российских СМИ и журналистов, напрямую противоречащей не только международным обязательствам США, но и положениям собственной Конституции.
Без надлежащей реакции с нашей стороны произвол американских властей не останется...
 

 



Понравилось: 1 пользователю

Москва - Краснодар...

Среда, 30 Октября 2024 г. 13:08 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Москва - Краснодар...
Поздний вечер.
Шёл всего лишь второй час далёкого – далёкого путешествия из Москвы в Краснодар.
Заранее уставший междугородный автобус пытался поскорее уснуть и не думать: ни о времени, ни о пространстве, ни даже о туалете. Каждому хотелось умереть на ближайшие двадцать часов, чтобы вообще не заметить эту муторную, тошнотную дорогу.
Вдруг, среди леса, без видимых причин, автобус начал сбавлять ход, прижался к обочине и наконец остановился.
Бородатый водитель вылез из-за руля, вошёл в салон и принялся нежно будить старика спящего на переднем сидении.
Старик проснулся, покрутил головой и увидев перед собой водителя, испуганно спросил:
- Что? А?
Бородатый водитель протянул деду паспорт и сказал:
- На вот, возьмите, к сожалению, вам придётся выйти здесь, мне сообщили, что сейчас будет проверка, так что дальше я вас не повезу. Пойдёмте, багажное отделение открою, баулы свои заберёте.
Старик затрясся мелкой дрожью:
- Ну, ты что? Как так? Мы же договорились. Куда ж я выйду среди леса, да ещё и с четырьмя сумками? Я же сказал тебе, что в Краснодаре меня сын встретит, он и заплатит за проезд. Вот же мой паспорт в залог. Не будь таким чёрствым, ну нет у меня денег, ну так получилось, с кем не бывает.
- Уважаемый, я все понимаю, но дальше не повезу, при всём уважении, у меня тоже семья, дети, не хочу я из-за Вас работу терять. Я бы и бесплатно вас довёз, мне не жалко, но тут такое дело - контроль. Давайте, поднимайтесь, не задерживайте, у меня график.
Некоторые пассажиры проснулись и попытались поднять голос за деда:
- Ну, ты что? Куда же он пойдет? Лес кругом, да ещё и без денег. Ну, будь ты человеком, не трогай старика, говорят же тебе – «сын встретит, заплатит». Что, паспорт двух тысяч не стоит? Ты посмотри, какой дождь на улице.
Дед, чуть не со слезами на глазах, с трудом выкрутил с пальца обручальное кольцо и протянул водителю:
- Мало тебе паспорта? Вот, возьми в залог обручальное кольцо.
Водитель аккуратно поднимая старика за локоток, ответил подчеркнуто ласковым голоском:
- Ну, что Вы? Зачем мне ваше золото? У меня автобус, а не ломбард. Есть билет – едем в Краснодар, нет – выходите тут.
Дед совсем сник, надел обратно кольцо, спрятал паспорт, достал из кармана две тысячи рублей и со вздохом протянул их водителю:
- На вот, последние, забирай, кровопийца. Теперь сутки голодать придётся, а мне нельзя, у меня сахар в крови.
Водитель отвёл руку с деньгами и всё тем же ласковым голосом ответил:
- К сожалению, ничем помочь не могу, я не торгую билетами. Нужно было на автовокзале в кассе купить, тогда и ехали бы сейчас как все. Давайте, проходим, проходим на выход, вы людей задерживаете.
…Через минуту автобус уже отъехал от безымянной обочины, оставив после себя растерянного деда с четырьмя большими сумками.
Ропот возмущённых пассажиров не прекратился, а только нарастал.
Водитель, чтобы перекрыть эти революционные голоса пассажирской солидарности, взял микрофон и весь салон наполнился его голосом, только вот голос уже был не прежний ласковый, а ликующий, почти переходящий на крик:
- Что, пожалели эту старую сволочь?! Ну, так слушайте, я вам расскажу: полгода назад, этот дедок, вот так же как сегодня подошёл ко мне и со слезами на глазах попросил довезти его до Краснодара – «Денег нет, вот возьми паспорт в залог, а по приезде меня сын встретит, так сразу и отдаст».
Ну, думаю – отчего же не помочь старику? Взял в залог паспорт и сам, за свои кровные купил этой суке билет.
Приехали в Краснодар. Действительно – встречает сын – сержант милиции. Подходит и говорит:
- Паспорт этого гражданина у тебя?
- У меня, только он мне должен две тысячи, вот билет.
А мент и говорит:
Засунь себе этот билет и давай сюда паспорт, пока я на тебя наручники не надел за вымогательство!
Потом со всей дури, так херакнул меня дубинкой по ноге, что я потом еле обратно до Москвы доехал.
А сегодня, спустя полгода после того случая, этот старый козёл опять ко мне подошёл, видимо не узнал, я ведь раньше без бороды был…
Ну, что, ещё кому-нибудь жалко этого бедного дедушку…?
2013год.
 

 


Звёздам навстречу из Скопина...

Среда, 30 Октября 2024 г. 12:14 + в цитатник

1 (700x459, 205Kb)
2 (496x700, 126Kb)

Звёздам навстречу из Скопина...
Крупнейший советский композитор Анатолий Григорьевич Новиков родился 30 октября 1896 года в городе Скопин Рязанской области. В двухстах метрах от моего родового дома по материнской линии. В том же городке родился и я. Всё детство я ходил мимо его домика, где висела мемориальная доска: «Здесь родился автор песен „Эх, дороги…“ и „Смуглянка“».
Отец его был кузнецом, а кузнецы всегда живут на краю селений. Да и сейчас это край Скопина.
Композитор Новиков из числа мужицких титанов — наряду с Хренниковым и Мокроусовым, — что вдруг вырос из русской земли, в 30-е годы: поражая симфонической необъятностью дара, настоянной вместе с тем на совершенно явственной чернозёмной, рязанской почве.
Ну, как Есенин. Тем более, что Новиков тоже октябрьский, и родился всего на год позже.
А лицо какое у Новикова? Тракторист! Разве бывают такие композиторы? Не бывают. До того не бывали, верней. Но вот вдруг объявились именно такие: простонародные, прекрасные, невероятно талантливые.
В 1921–1927 годах он учился в Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Сын-то кузнеца!
В 1928–1938 годах он — инструктор по красноармейской самодеятельности Центрального дома Красной Армии Московских артиллерийских курсов, Политуправления Московского военного округа.
В 30-е занимался сбором народных песен, и записал их сотни. Нас теперь некоторые учат, что Советская власть отрицала и гнобила всё народное, но Советская власть за десять лет совершила ту работу, которую монаршая власть так и не совершила в полной мере за триста: изучила и классифицировала колоссальные пласты народной культуры.
В 1939–1943 годах Новиков — художественный руководитель Ансамбля песни и пляски ВЦСПС.
«Смуглянку», которую у нас так любят и считают песней Отечественной войны, он (и его соавтор поэт Яков Шведов) написал на самом деле о Гражданской, ещё в 30-е. Но тогда что-то не сложилось с этой песней, не зазвучала. Воссоздал её руководитель Краснознамённого ансамбля Александр Александров. Впервые «Смуглянка» была исполнена в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Впрочем, и тогда она не стала столь известна, как после фильма «В бой идут одни старики…», когда её запела уже вся страна.
В 40-е были куда более популярны песни Новикова «Вася-Василёк» и «Тульская оборонная».
В 1948 году он получил Сталинскую премию за «Гимн демократической молодёжи». Да, за ту самую, известную во всём мире песню про молодёжь, которую «не задушишь, не убьёшь».
Но мне особенно нравится новиковская тихая послевоенная лирика, пронзающая моё сердце: «Не хочу я тебе в день рождения / Дорогие подарки дарить…», «Пришла весна в мои края / В зеленом кружеве леса…», «В таёжной стороне…».
От этих песен какой-то немыслимой чистотой веет сегодня.
И «Звёздам навстречу», конечно, в исполнении Людмилы Зыкиной, нравится. Тогда эту песню знали все. Как раз звёздам навстречу собирались, вот и знали.
По ссылке - лучшие его песни...
 

 



Понравилось: 1 пользователю

Курское направление: стабилизация обстановки в Глушковском районе обстановка к исходу 29 октября 2024 года...

Среда, 30 Октября 2024 г. 00:54 + в цитатник

1 (700x497, 495Kb)

Курское направление: стабилизация обстановки в Глушковском районе обстановка к исходу 29 октября 2024 года:
На Курском направлении российские войска ведут бои в Кореневском и Суджанском районах. На юге Глушковского района украинские формирования новых попыток продвижений не предпринимают.
🔻В Глушковском районе изменений боевой обстановки отмечено не было. Противник восполняет потери и проводит перегруппировку после своих неудачных атак в районе Нового Пути.
🔻В Кореневском районе операторы дронов поразили украинскую БМП-1 в районе Кремяного, осуществлявшую перевозку личного состава. В районе Шептуховки российские бойцы захватили танк Leopard 2A6 немецкого производства.
Бронемашину использовали в одном из штурмов российских позиции в этом районе месяц назад. Сейчас, когда эта территория была отбита ВС РФ, стала возможна эвакуация танка в тыл.
🔻В Суджанском районе оперативно-тактическая авиация поразила ПВД украинских формирований в Дарьино. Отмечены бои в районах Новоивановки и Зеленого Шляха — сведений о продвижениях российских войск на этом участке не поступало.
Противник сохраняет присутствие в Плехово, однако испытывает проблемы со снабжением, для решения которых задействует тяжелые дроны.
🔻В Сумской области ВС РФ нанесли огневое поражение по различным целям. В связи с перебоями в подаче электроэнергии по прежнему не ведется центральное отопление в Сумах — одном из основных транспортных узлов ВСУ на данном направлении...

 

Хроника специальной военной операции за 28 октября 2024 года...

Среда, 30 Октября 2024 г. 00:50 + в цитатник

1 (700x497, 440Kb)
2 (700x497, 530Kb)
3 (700x497, 476Kb)

Хроника специальной военной операции за 28 октября 2024 года:
Российские войска поразили объекты противника в Ильичевске и Одессе Одесской области, а также в Харькове и Киеве. Украинские формирования впервые атаковали Чеченскую республику, повредив кровлю «Российского университета спецназа» в Гудермесе, а также ударили ракетами по центру Луганска.
На Купянском направлении российские войска расширяют зону контроля в районе Колесниковки и закрепляются в Кругляковке.
На Покровском направлении освобождено Селидово, украинские формирования отступают на запад.
На Донецком направлении ВС РФ ведут бои на подступах к Курахово, а также в Кураховке и западных окраинах Зоряного. На Южнодонецком направлении штурмовики освободили Шахтерское и Богоявленку, а также вошли в Ясную Поляну, продолжаются бои на западной окраине Катериновки...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление

 


Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 902 901 [900] 899 898 ..
.. 1 Календарь