Сводка на 10 ноября 2024 года... |
|
Александр Носович: Вы когда-нибудь видели человека, который боится, что война закончится? |
|
Курское направление: активизация боевых действий в Суджанском районе обстановка к исходу 09 ноября 2024 года... |
Курское направление: активизация боевых действий в Суджанском районе обстановка к исходу 9 ноября 2024 года:
На Курском направлении после некоторого затишья российские войска вновь перешли в наступление в Суджанском районе, постепенно расширяя зону контроля, пытаясь «срезать выступ» у реки Малая Локня.
Тем временем в Кореневском районе, как и прежде, продолжаются локальные боестолкновения в районе Зеленого Шляха и Новоивановки. По данным Министерства обороны России, здесь же было отражено несколько атак ВСУ.
Из Суджанского района начали поступать первые свидетельства, подтверждающие факт наступления российских войск. В Сети опубликованы кадры атаки бронегруппы, перемещающейся вдоль Орловки южнее Погребков. Вероятно, события происходили тогда же, когда стали поступать сообщения о заходе ВС РФ в Старую Сорочину. На текущий момент зафиксировано продвижение по меньшей мере на несколько километров в южном направлении.
Фактически, на данный момент реализуется замысел с окружением противника к западу от реки Малая Локня в лесополосах у Кругленького. Если удастся закрепиться в Викторовке, то обороняющаяся группировка ВСУ попадет в «котёл».
В районе Дмитрюкова отмечаются факты применения противником макетов бронемашин, таких как БМП. Одна из них была поражена дроном на оптоволоконном управлении, что и позволило установить «подделку» благодаря качеству камеры. На противоположном фланге операторы БЛА поразили позиции ВСУ в Дарьино...
|
Лиманское направление: бои в Первомайском и Тернах обстановка по состоянию на 19:00 9 ноября 2024 года... |
Лиманское направление: бои в Первомайском и Тернах обстановка по состоянию на 19:00 9 ноября 2024 года:
Бои на Лиманском направлении, несмотря на отсутствие медийной «подсветки», не стихают ни на день. Наиболее ожесточенные боестолкновения идут в районе Первомайского (Першотравневого) и на участке Терны — Ямполовка, где расположен последний плацдарм ВСУ на левом берегу реки Жеребец.
Сообщения о значительных успехах ВС РФ к западу от Артемовки стали появляться в Сети еще в середине октября. С помощью беспилотника на одной из вышек в Первомайском был закреплен флаг России, что дало повод рассуждать об освобождении села. Тем не менее на тот момент уточнить линию боевого соприкосновения не было возможно из-за отсутствия кадров объективного контроля, демонстрирующих физическое присутствие в селе российских подразделений.
6 ноября источники противника опубликовали видео, доказывающее присутствие ВС РФ как минимум на западных окраинах населенного пункта. В то же время в Минобороны России заявили о полном освобождении села.
Вероятно, к настоящему моменту штурмовики смогли глубже вклиниться в оборону ВСУ и занять позиции в центральной части села. При этом в населенном пункте все еще остаются отдельные мирные жители, укрывшиеся от принудительной эвакуации противника и ждавшие подхода росийских войск.
Южнее подразделения ВС РФ наступают в районе плацдарма Терны — Торское, выступающего ключевым узлом обороны левого фланга группировки противника на Северском направлении. После освобождения Новосадового российские войска в ходе ожесточенных боев смогли выбить украинские формирования из северной части Терн.
Географические особенности местности и высокая степень разрушенности села дают преимущество обороняющимся подразделениям ВСУ. Для прорыва линии обороны задействуются артиллерия и авиация — только за последнюю неделю пилоты ВКС России нанесли более десятка авиаударов по пунктам временной дислокации и позициям противника в районе населенного пункта.
Второй вектор атаки ВС РФ направлен в «стык» оборонительных рубежей противника между Ямполовкой и Торским. Успех на данном участке позволил бы российским войскам «рассечь» плацдарм ВСУ и изолировать узлы обороны, упростив их последующий штурм. С данного участка поступали кадры высадки десанта российской бронегруппой, однако исход боя остаётся неизвестен.
В Серебрянском лесничестве бои идут с переменным успехом. Несколько дней назад ВСУ провели эвакуацию раненых членов личного состава, задействовав БТР М113. Отдельно стоит отметить и то, что противником данная операция была определена как «рискованная», что может подразумевать близость к передовым позициям ВС РФ и опасность со стороны БЛА.
Судя по геолокации кадров, передовые позиции ВСУ на данный момент находятся восточнее, чем предполагалось ранее. Точно неизвестно, когда именно подразделения ВС РФ оставили часть рубежей на этом участке и отошли в сторону Дубравы.
В целом, на Лиманском направлении сегодня сохраняется в большей степени позиционный характер боевых действий. Основные силы как ВС РФ, так и ВСУ сосредоточены на других стратегических направлениях, в то время как участок фронта от Макеевки до Терн считается командованием обеих сторон вспомогательным...
|
Вячеслав Володин: Кто владеет технологиями — владеет миром... |
|
Груша... |
|
Бесогон: Шесть принципов нового многополярного мира, которые озвучил наш президент на заседании клуба «Валдай»... |
Шесть принципов нового многополярного мира, которые озвучил наш президент на заседании клуба «Валдай», – это то, к чему стремится большинство населения планеты, как показал тот же саммит БРИКС: открытость к взаимодействию, многообразие мира, максимальное представительство каждой страны, всеобщая безопасность, справедливость и суверенное равенство...
А что касается нынешнего западного неолиберализма, то он выродился в крайнюю нетерпимость к любой альтернативе, любой суверенной и независимой мысли. Кстати, изначально либерализм и строился на идеях исключительности и избранности – мы говорили об этом в 2015 году: свобода доступна только избранным, а система ценностей Америки не исключает идеологию превосходства.
Кстати, достаточно послушать, как схожи высказывания о России и русском народе лидеров либерального движения в России с идеологией превосходства в речах офицеров Третьего рейха...
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Это сладкое слово "Свобода"… Часть 2» от 27.04.2015.
|
Дни Святых воинов... |
306 год от Рождества Христова. Римская Империя. Проконсулу Фессалоникийской области, "молодому и перспективному госслужащему" Димитрию, поручено организовать гонения на христиан. Но сам Димитрий – тайный христианин. И вопреки преступному приказу начинает открыто проповедовать Слово Божие, обращая многих язычников в христианство...
Император-узурпатор Максимиан лично отправляется в Салоники, чтобы покарать "мятежника". На что Димитрий раздаёт всё своё имущество и на допросе бесстрашно исповедует себя христианином. Максимиан же устраивает гладиаторские бои, "чемпион" которых, императорский любимец Лий, сбрасывает на копья язычников одного христианина за другим.
Всем кажется, что Лий непобедим, но Святой Димитрий из темницы благословляет на бой своего совсем ещё юного ученика Нестора. И тот, словно Давид Голиафа, побеждает Лия, сбрасывая его на копья. Показав, что сила христианского благословения и молитвы сильнее всего.
В итоге Димитрий и Нестор были убиты. Но их подвиг стал наглядным примером, что христианство – не либеральная толстовщина, отвергающая сопротивление злу силой. И спустя считаные годы языческая Римская Империя стала Христианской. Причём первыми христианство массово приняли именно римские воины.
Мы, христиане, обязаны сокрушать врагов Бога и Отечества. С молитвой нашим святым воинам. Великомученику Димитрию и Мученику Нестору Солунским, Великомученикам Георгию Победоносцу и Феодору Стратилату, Мученику Иоанну Воину и Преподобному Илие Муромцу, Благоверным Великим Князьям Александру Невскому и Димитрию Донскому, Праведному воину Феодору Ушакову и пока ещё не прославленному, но уже всенародно почитаемому Александру Суворову. И многим другим Небесным заступникам нашего воинства...
|
Западные эксперты пишут, что за последние полтора года вокруг Крымского моста была создана мощная система обороны... |
Западные эксперты пишут, что за последние полтора года вокруг Крымского моста была создана мощная система обороны. Она включает в себя как противовоздушный компонент, так и многоступенчатую защиту от безэкипажных катеров...
|
Юнна Мориц: Гений смыслозвука, звукосмысла, Хлебников, который – Велимир... |
|
Сегодня поздравления с днем рождения принимает народная артистка СССР, композитор, автор песен и общественный деятель Александра Николаевна Пахмутова. |
Сегодня поздравления с днем рождения принимает народная артистка СССР, композитор, автор песен и общественный деятель Александра Николаевна Пахмутова...
Невозможно представить музыкальную культуру страны без творчества талантливой и всенародно любимой Александры Николаевны.
Выпускница Московской консерватории, обладательница самых высоких наград, она написала множество песен, в том числе для кинофильмов, а также симфонические произведения. В творческом союзе с супругом - поэтом Николаем Николаевичем Добронравовым Александра Николаевна создала музыкальные произведения, получившие народную любовь, широкую популярность и вошедшие в репертуар Муслима Магомаева, Валентины Толкуновой, Людмилы Зыкиной, Эдиты Пьехи, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко и других известных исполнителей.
Творчество Александры Николаевны - это неоценимый вклад в сохранение славных традиций отечественной культуры, достойный пример любви к Родине и служения выбранному делу.
Уважаемая Александра Николаевна, желаем Вам здоровья, благополучия и вдохновения! Пусть Ваши творения, на которых выросло не одно поколение, продолжают вдохновлять и поддерживать слушателей!
|
Курское направление: сообщения о наступлении ВС РФ в Кореневском районе обстановка к исходу 08 ноября 2024 года... |
Курское направление: сообщения о наступлении ВС РФ в Кореневском районе обстановка к исходу 08 ноября 2024 года:
С Курского направления поступают противоречивые сообщения о наступлении российских войск в Суджанском районе. В то же время в Кореневском районе ВСУ накапливают силы для возвращения контроля над Новоивановкой.
В Кореневском районе российские войска ведут бои местного значения к югу от Зеленого Шляха и Новоивановки. Последняя является ключевым транспортным узлом, откуда ВС РФ имеют возможность развивать наступление в сторону Малой Локни для поддержки возможного наступления с севера.
Противник использует танки для организации атак на позиции российских войск. Кадры одной из подобных атак появились в Сети сегодня, что говорит о наращивании давления украинских формирований на подразделения ВС РФ.
Те, в свою очередь, задействуют БЛА и артиллерию для поражения скоплений личного состава и техники ВСУ. По противнику также работает фронтовая авиация — только за сегодня российские пилоты нанесли несколько авиаударов по Кругленькому и Леонидовке, где украинские формирования концентрируют подразделения для будущих атак.
В Суджанском районе, по некоторым данным, российские войска перешли в наступление на рубеже Орловка — Новая Сорочина — Старая Сорочина. При этом в ресурсах противника уже сейчас появляются сообщения о тяжёлых боях, тогда как актуальных кадров, подтверждающих начало наступления, пока так и не появилось.
️Тем не менее если информация об атаках подтвердится хотя бы частично, то можно будет говорить о по меньшей мере попытке российских войск формирования «котла» вокруг украинских подразделений, занявших окрестности Кругленького.
В районе Мартыновки фиксируются бои локальные боестолкновения. По позициям ВСУ в на данном участке на днях отработала оперативно-тактическая авиация, а у Малой Локни ударом БЛА «Ланцет» поражена САУ ВСУ 2С22 «Богдана.
В Сумской области ночью ВС РФ нанесли удар баллистическими ракетами по критической инфраструктуре противника в областном центре региона. Учитывая сообщения о перебоях в подаче электроэнергии в городе, одной из целью атаки могла быть Сумская ТЭЦ...
|
Хроника специальной военной операции за 8 ноября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 8 ноября 2024 года:
Украинские формирования атаковали дронами нефтеперерабатывающий завод в Саратове. ВС РФ поразили объекты противника в Сумах, Одессе, Хмельницкой и Киевской областях.
На Курском направлении, по некоторым сведениям, российские войска перешли в активную фазу наступления в Суджанском районе в направлении Старой Сорочины.
На Донецком направлении российские войска расширили зону контроля к юго-западу от Максимильяновки в направлении Курахово.
На Южнодонецком направлении ВС РФ атакуют к западу от Трудового и продвигаются в лесополосах к востоку от Богоявленки...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
|
Покровско-Кураховское направление: бои в районе Григоровки и подготовка к штурму Курахово обстановка по состоянию на 19:00 08 ноября 2024 года... |
Покровско-Кураховское направление: бои в районе Григоровки и подготовка к штурму Курахово обстановка по состоянию на 19:00 8 ноября 2024 года:
Наступление российских войск на Покровско-Кураховском направлении продолжает развиваться. На севере подразделения ВС РФ освободили Григоровку и Новоалексеевку, в то время как на южном фланге российские штурмовики уверенно продвигаются вдоль северного берега Кураховского водохранилища.
3 ноября в Минобороны России заявили об освобождении Вишневого, что подтвердило закрепление ВС РФ в населённом пункте. Воспользовавшись дезорганизованностью подразделений противника, российские войска прорвались в расположенную северо-западнее Григоровку.
Бронегруппы продвинулись вдоль близлежащей лесополосы, после чего осуществили высадку десанта. Штурмовики выбили украинские формирования с позиций в селе и после закрепления на занятых рубежах ведут наступление на юго-восточные окраины Петровки.
Взятие Вишневого позволило ВС РФ развернуть наступление также и в сторону Новоалексеевки. 4 ноября в Сети появились кадры водружения флага России, снятые российскими военнослужащими на восточных окраинах населённого пункта. В последующие дни штурмовики полностью освободили село, отбросив ВСУ в сторону Юрьевки и лесополос к западу.
В ходе успешного наступления российских войск на участке от Григоровки до Новоалексеевки было сформировано вклинение в позиции ВСУ. Для противника оно опасно перспективой возможного полуокружения украинских формирований сразу на двух новых участках: Лысовка — Петровка и Новоалексеевка — Заря.
7 ноября в Минобороны заявили об освобождении Кременной Балки к западу от Цукурино, что позднее также подтвердилось сведениями с мест. Несмотря на сопротивление противника, ВС РФ продавили оборону ВСУ к северу от села, что сделало его освобождение делом времени.
Южнее ВС РФ развивают наступление вдоль северного берега Кураховского водохранилища. К 6 ноября подразделения 114-й мотострелковой бригады ВС РФ освободили Степановку и установили знамя своей части на одном из домов в селе.
После этого штурмовые группы в ходе серии атак продвинулись к Ильинке и завязали бои на северо-восточных окраинах села. В то же время артиллерия ВС РФ подавляет огневые точки и позиции ВСУ на опорных пунктах к северу и югу от населенного пункта.
️В Сети продолжают появляться сообщения о продвижении российских войск к Бересткам и даже к северным окраинам Старых Терн. Пока информация не подтверждается ни кадрами объективного контроля, ни сообщениями с мест.
К юго-западу от Максимильяновки ВС РФ значительно расширили зону контроля, прорвав оборонительный рубеж ВСУ и заняв как минимум одну линию траншей у балки Долгой. Штурмовики продвигаются в бреши в оборонительных линиях вдоль балки, атакуя в «стыки» линий укреплений в районе лесного массива.
На данный момент штурмовые группы ВС РФ продвигаются вдоль балки Долгой в сторону Курахово, стремясь создать плацдарм для дальнейшего штурма города, одновременно с этим наступая с юга на Южнодонецком направлении...
|
Губернатор Курганской области Вадим Шумков первым среди чиновников России признал факт давления диаспор на силовиков и предложил конкретные меры... |
Губернатор Курганской области Вадим Шумков первым среди чиновников России признал факт давления диаспор на силовиков и предложил конкретные меры:
"Лицо, представляющее диаспору, которое бегает по правоохранительным органам, защищая земляков, автоматически должно рассматриваться в статусе пособника преступления... Такие диаспоры в течение суток должны быть ликвидированы, то есть должны автоматически сниматься с учёта как юрлица".
Правильные и смелые слова. Мы и дальше будем плодотворно работать в рамках трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Курганской областью, Институтом Царьграда и Президентской Академией.
В целом по России растёт понимание того, что национальные землячества есть в первую очередь инструмент давления на власть через угрозы и подкуп. В результате преступники "правильной национальности" получают минимальные наказания или уходят от ответственности.
Ранее вице-спикер Госдумы Пётр Толстой назвал диаспоры легализованными мафиозными структурами и справедливо резюмировал:
"В России не должно быть места параллельным структурам со своими законами, обычаями и властью".
|
Украина: капитуляция – неизбежна... |
На фронтах положение для ВСУ настолько плачевно, что главная киевская «ястребица», депутат Верховной рады Украины (ВРУ) Марьяна Безуглая предложила начать мобилизацию женщин. Несмотря на то, что ТЦК свирепствует в городах — хватают строителей, выезжают на ДТП с полицейскими — воевать на Украине уже никто не хочет...
Представители подполья «Дозор» сообщают, что среди сотрудников ТЦК на Украине замечены иностранные наемники. Подпольщики сообщили ТАСС: «Мы получили сведения об усилении состава ТЦК иностранными наемниками. Лица закрыты, работают в тылу, жалости к местным нет». Сейчас эти иностранцы получили распоряжение снять все шевроны, показывающие связь с другими государствами. «Дозор» предоставил видео насильственной мобилизации, где среди военкомов замечен военный с шевроном одной из стран Закавказья.
Запад недоволен медленным темпом мобилизации и требует срочно понижать возраст «призывников» до 20 лет. Киев уже запустил очередную пропагандистскую кампанию для обработки общественного мнения. Однако аналитики полагают, что это опасный шаг, поскольку будет потеряно целое поколение и потом невозможно будет восполнить демографическую «яму». Странным образом, эти аналитики не говорят о том, что Украина как государство может вообще прекратить свою недолговечную историю.
По подсчетам РФ, в месяц украинская армия в зоне специальной военной операции теряет примерно 50 тыс. человек в виде санитарных и безвозвратных потерь, отмечал Владимир Путин. По его словам, соотношение невозвратных потерь РФ и Украины примерно один к пяти. Он также заметил, «что об этом, как правило, вообще никто никогда не говорит. А если говорят, то, как правило, извращают реальные цифры».
Некий офицер британских вооруженных сил, участвовавший в тренировочной миссии для бойцов ВСУ, заявил изданию Telegraph: несмотря на то, что «они получают западные системы вооружения и боеприпасы НАТО, но по-прежнему отказываются адаптироваться к западной тактике». При этом на фоне «стратегически верных действий российских войск украинский фронт посыпался», из-за чего теперь «у ВСУ нет шансов на победу, так как они не хотят учиться использовать западное оружие», подчеркивает газета.
Ранее отставной подполковник ВС США Дэниел Дэвис говорил, что потеря Селидово и других территорий в Донбассе делает для украинской армии бессмысленными дальнейшие боевые действия. По мнению американского эксперта, «пора признать реальность и просто довести дело до милосердного конца на лучших условиях, которые мы можем получить». Это подтверждает и потеря украинской армией большей части оружия и техники, полученных от западных «доноров». Американские журналисты приводят шокирующие цифры: в распоряжении ВСУ осталось не более трети танков Abrams, которые в свое время так активно выпрашивал у стран НАТО киевский режим.
Скотт Риттер, бывший американский разведчик, сообщил, что ВСУ стоят на пороге полного коллапса фронта в Донецкой Народной Республике. В интервью YouTube-каналу Dialogue Works он заявил: «Текущее положение дел заключается в том, что произошел тотальный обвал фронта в Донбассе». Разведчик считает, что украинская армия фактически проиграла.
По его мнению, невозможно представить никакой реальный сценарий, при котором украинским формированиям удастся одержать даже локальную победу.
Сегодня можно еще спорить: мы проводим Спецоперацию или это уже война, побеждаем Украину или НАТО? Можно быть недовольным темпами нашего продвижения. Но однозначно — Россия побеждает, а то и — уже победила. Конечно, формально боевые действия продолжаются, но моральная победа над украинскими нацистами уже одержана, заодно — и над либералами. В этом смысле показательно, что Вооруженные силы РФ проводят наступательные мероприятия по всей линии фронта в зоне СВО. На это обратил внимание зампредседателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин. Парламентарий провел анализ и озвучил причины перелома, произошедшего в зоне украинского конфликта. Первым фактором, по его словам, стало увеличение объемов производства определенных видов вооружений российским военно-промышленным комплексом. Вторым — российские войска обладают необходимыми знаниями, навыками и профессионализмом. «На некоторых участках ВСУ пытаются контратаковать наши подразделения, но, безусловно, это агония. Нужно отметить, что струна противника натягивалась и сейчас она порвалась под натиском наших подразделений. Практически на всех участках фронта идут наступательные действия», — констатировал парламентарий. Но, добавим, верх над всем берет сила духа русских воинов.
По мнению военного блогера Романа Алехина, у киевского режима еще есть небольшой резерв, который нигде не был задействован. Его бросят под Днепропетровск или перебросят на Курское направление, чтобы повторить попытку оттянуть силы с Донецкого направления, чтобы ослабить натиск наших войск. Боевая ситуация для украинских военных становится с каждым днем все хуже. Это уже давно признали украинские генералы. Западные кураторы Зеленского рекомендуют украинским подразделениям покинуть Курскую область и усилить Донецкое направление. Но, как известно, от перестановки слагаемых сумма не меняется, а ВСУ сейчас вообще в минусе.
Недавно под раздачу попала Одесса, где с 2014 г. угнездились укронацисты, после того как для устрашения горожан и вообще жителей страны сожгли живьем 50 чел., заперев их в Доме профсоюзов. Теперь за двое суток бомбардировок были уничтожены не только склады и корабли с оружием, но и системы РЭБ, РЛС, производство БПЛА и некое «суперсовременное оборудование», о чем рассказали военкоры и фронтовики со ссылкой на местное подполье. Были уничтожены все грузы из Турции и Франции. Русская армия нанесла, как сказали военкоры, «мощнейшие удары».
По сообщениям Win/Win, также была уничтожена партия из 25 тыс. снарядов 155 мм. Ее накопили в порту Констанца и перебросили накануне в Одессу. Попали под прямой ракетный удар 12 турецких бронемашин и склад БЭК (боекомплектов). В порту Ольвия при попытке выхода на боевое дежурство уничтожена РЛС и пусковая платформа, оборудованная под балкер (грузовое судно, предназначенное, в частности, для перевозки зерна). Платформа выходила при выключенном транспондере и, соответственно, могла осуществить пуски по Крыму и другим целям на юге России. Кроме того, от детонации произошло возгорание нефтеналивных цистерн и цехов, где осуществлялся ремонт шведской военной техники, оборудованный за время работы «зерновых коридоров» под эгидой ООН и Турции.
Из-за частых ударов открытый ранее Украиной «теневой коридор» пришлось закрывать. Повреждено более 22 кораблей, некоторые из них с грузами в трюмах оказались на дне Черного моря, капитаны уцелевших судов начали отказываться от фрахта, так как страховка взлетела многократно. НАТО понесла колоссальные финансовые и технические потери.
Украина использовала этот теневой флот для доставки оружия, боеприпасов и снарядов. Также неоднократно было замечено, что удары приходились именно на время разгрузки, и местные подпольщики видели, какой именно груз доставляется кораблями. Судя по поступающим данным, многие, если не все, корабли теневого флота были пущены на морское дно вместе с сотрудниками ГУР Украины, и военнослужащими НАТО, поставлявшими «зерно».
После ударов ВС России по одесским портам ВСУ перенесли логистику в порты Дуная. Пока туда еще не наведались «Герани» и «Искандеры», то натовские суда в ускоренном режиме разгружаются и накапливают там вооружение. Логистика из порта Измаил осуществляется по ночам, фурами. При этом наши атаки по портовой инфраструктуре города Затока продолжаются. Эти удары имеют большое значение для ВСУ из-за близости города к Румынии, откуда оружие фурами и поездами доставляется на Украину. По данным «Донбасского Партизана», в ночь на 30 октября русские повторили удар по «румынскому мосту».
«Наши солдаты уверенно двигаются в сторону Днепра и Днепропетровска. На их пути осталась всего лишь одна возвышенность – город Покровск», — пишут авторы военных Телеграм-каналов. Если он рухнет, то боевой перевес окончательно закрепится за бойцами русской группировки войск на одном из самых горячих участков на Донецком направлении. Покровск — это возвышенность, с которой можно будет добивать противника ракетами включительно до Днепра и Днепропетровска. Произойдет перелом во всем вооруженном конфликте. Украинская оборона в Донбассе рухнет в ближайшее время, это произойдёт сразу после того, как Россия освободит Красноармейск (украинское название Покровск), подтверждает данные военкоров и журнал Forbes.
А по информации Foreign Policy, НАТО и западные чиновники в сфере безопасности почти все сходятся во мнении, что киевский режим «медленно проигрывает войну». Издание подчеркивает, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США только усиливает обеспокоенность внутри альянса по поводу Украины. При этом важно понимать, что Киев неоднократно пытался уломать Вашингтон нарастить качество и количество отгружаемой американцами бронетехники, что чисто теоретически Белый дом сделать вполне бы мог. Но не сделал. По крайней мере, пока.
Не менее любопытна ситуация с высокоточным ракетным вооружением, которое Зеленский тоже не раз и не два выпрашивал у своих заокеанских покровителей. Управляемые реактивные снаряды GMLRS (максимальная дальность — 84 км) и тактические ракеты ATACMS (максимальная дальность полета — 300 км) для РСЗО HIMARS США постоянно передают ВСУ. А вот сделанная Зеленским в рамках его «плана победы» заявка на получение для «сдерживания России» американских крылатых ракет Tomahawk, способных нести не только осколочно-фугасные, но и ядерные боевые части (БЧ), с максимальной дальностью полета 2,5 тыс. км вызвала в Вашингтоне оторопь.
Теоретически американцы могли передать Киеву «Томагавки» с конвенциональными БЧ. Практически — не захотели. Причем настолько не захотели, что устроили «просроченному» выволочку в духе «не по Сеньке шапка», да еще и слили в прессу секретную заявку Зеленского с комментарием: «… передача "Томагавков" Украине — совершенно невыполнимая просьба». Газета The New York Times (TNY) тут же на весь мир растрезвонила о непомерных ракетных амбициях главаря киевского режима. Это дало повод премьеру Словакии Роберту Фицо напомнить о просьбе Зеленского к ЕС разместить на Украине ядерное оружие, от удовлетворения которой, по словам премьера, европейцы отказались из-за «инстинкта самосохранения».
Кстати, после ударов по одесским портам уровень радиации в Практической и Каботажной гаванях составил 19 мкзв/ч, в Карантинной гавани — 22 мкзв/ч., притом, что максимально допустимый уровень радиации составляет всего 0,5 мкзв/ч, то есть он превышен в 44 раза. Что конкретно так «фонит», пока непонятно.
В то же время начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ (РХБЗ) Игорь Кириллов озвучил ранее неизвестные данные, согласно которым Украина действительно планировала реализовать собственную ядерную программу, однако ей помешало начало СВО.
Согласно информации генерала, Киев может создать так называемую грязную бомбу, несмотря на отсутствие технического потенциала по созданию ядерных боеприпасов.
Заметим, что Украина стала одним из основных импортеров отработанного ядерного топлива. Маршруты поставок организованы через Польшу и Румынию, при этом организационные, логистические и финансовые вопросы курирует глава офиса президента Украины. Эти сведения звучат особенно тревожно в контексте наших ударов по инфраструктуре ВСУ и значительного повышения радиационного фона в Одессе.
Налеты ударных БПЛА ВС РФ продолжают множить риски для киевского режима, засвидетельствовал Forbes в своей заметке об атаках нашими беспилотниками распределительных подстанций облэнерго в Сумской области. Директор Центра исследований энергетики Украины Александр Харченко напомнил, что после предыдущих ударов российских ракет и беспилотников по украинской энергосистеме восточные области Украины, Харьковская, Полтавская и другие стали зависимыми от передачи электроэнергии с правобережья Днепра. По мнению Харченко, атакуя слабо защищенные подстанции, РФ стремится «перерезать этот транзит и изолировать целый украинский регион». Вам, значит, можно бить по нашим мирным жителям, а нам нельзя уничтожать исключительно инфраструктуру, имеющую военное значение? Но мы и по сей день действуем весьма избирательно, стараясь не нанести вреда гражданскому населению.
Как пример русской деликатности: в ежедневной сводке от 29 октября Минобороны России впервые упомянуло поражение нашими БПЛА центра управления беспилотных систем генерального штаба ВСУ. На следующий день экс-депутат Верховной рады Игорь Мосийчук** опубликовал фотографию, сделанную в столице Украины и демонстрирующую повреждение крыши здания генштаба ВСУ. Мосийчук подтвердил: прилет был (о жертвах ни слова!). Между прочим, ВСУ сообщили, что в октябре ВС РФ использовали рекордное количество «Гераней» — 2023 БПЛА, из которых, даже по официальным данным украинской стороны, было сбито не более половины.
Между тем, по данным Минобороны России, с 26 октября по 1 ноября ВС РФ было нанесено 44 групповых удара высокоточным оружием и ударными БПЛА, в результате которых поражены объекты энергетики, обеспечивавшие работу предприятий военно-промышленного комплекса Украины, инфраструктура военных аэродромов и железнодорожных путей сообщения, использовавшаяся ВСУ для переброски западного вооружения и техники, а также цеха производства и места хранения ударных БПЛА, склады боеприпасов, базы горючего и пункты временной дислокации подразделений ВСУ, националистических формирований и иностранных наёмников.
При этом не стихали тяжелые бои в Курской области, где противник до сих пор окончательно не утратил возможности вести наступательные действия, что обеспечивается переброской ВСУ из-за «ленточки» на нашу территорию новых резервов. Единственным объяснением происходящего, укладывающимся хоть в какую-то логику, остается стремление киевского режима любой ценой удержать под своим контролем часть Курской области ради гипотетического размена ее на украинские территории, находящиеся под контролем России. Надо полагать, фразу Владимира Путина о том, что «никаких разменов не будет», в Киеве пропустили мимо ушей. И прогадали.
По информации Минобороны России, за время боевых действий только на курском направлении, противник потерял более 28 850 военнослужащих, 180 танков, 101 боевую машину пехоты, 106 бронетранспортёров, 1062 боевые бронированные машины, 777 автомобилей, 254 артиллерийских орудия, 40 пусковых установок реактивных систем залпового огня, в том числе 11 HIMARS и шесть MLRS производства США, 10 пусковых установок ЗРК, семь транспортно-заряжающих машин, 58 станций РЭБ, 12 РЛС контрбатарейной борьбы, четыре РЛС ПВО, 25 единиц инженерной и другой техники, из них 13 инженерных машин разграждения, одна установка разминирования УР-77, а также пять бронированных ремонтно-эвакуационных машин и командно-штабная машина.
«Украина ослабила свои позиции в Донбассе, перебросив оттуда опытные подразделения в Курскую область России», — сообщила NYT. Армия России вышла на рекордные после марта 2022 г. темпы наступления, написала германская газета Die Welt*. «На юге Донецкой области разваливается фронт. В региональном масштабе речь идет о потере от 2 до 5 километров в день… Можно признать, что наша нынешняя "поддержка" приводит к тому, что Украина проигрывает эту войну на наших глазах и что украинское руководство не может найти никаких средств или способов остановить наступление России», — отметил ярый русофоб обозреватель германской Bild* Юлиан Рёпке. На этом фоне в ВСУ растет не только недовольство солдат отсутствием перспективы демобилизации, но и дезертирство. Украинская сторона озвучила цифру в 100 тыс. военнослужащих, дезертировавших из ВСУ с начала СВО, но реально, судя по всему, эта цифра намного больше.
Депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся в СИЗО по подозрению в госизмене, сообщил, что из 20 тыс. человек, ежемесячно призываемых в ВСУ по мобилизации, до 15 тыс. становятся дезертирами. В The Wall Street Journal отмечали, что нехватка людей в ВСУ — это «критическая проблема», которую Запад не сможет решить, поскольку отправка на Украину войск западных стран «маловероятна».
Конечно, говорить о победе пока рано. Но неоспоримым становится постепенная деградация военного потенциала Украины при постоянном росте российских возможностей. В ближайшее время ВСУ, очевидно, перейдут в оборону (скорее всего, после изгнания из Курской области), что позволит врагу несколько сэкономить ресурсы и личный состав. Только вот выстроить плотную линию обороны по всему фронту противник не сможет в принципе. В свое время это не удалось сделать даже России, а ВСУ тем более не справится. Значит, оперативное искусство наших генералов и доблесть бойцов в очередной раз станут залогами успеха в наступлении. Победа России, как и поражение киевского режима, становятся осязяемо неминуемыми. «Уже очень скоро единственной темой для любых международных встреч по Украине будет безоговорочная капитуляция киевского режима. Советую всем вам заранее к этому подготовиться», — говорил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза. И здесь, что называется, ни убавить, ни прибавить...
|
Германия: крах правящей коалиции... |
Канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что 15 января намерен обратиться к бундестагу с просьбой о вотуме доверия правительству. Такое заявление он сделал после того, как сообщил об увольнении министра финансов Кристиана Линднера, лидера СвДП, что и стало свидетельством распада правящей коалиции, в которую входили Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Свободная демократическая партия (СвДП) и «Зеленые». По итогам голосования о вотуме доверия, досрочные выборы в Германии могут состояться не позднее конца марта...
«Я только что попросил федерального президента уволить федерального министра финансов. Я чувствую себя обязанным сделать этот шаг, чтобы предотвратить ущерб нашей стране. Нам нужно эффективное правительство, обладающее силой принимать необходимые решения для нашей страны», — заявил Шольц в среду в телевизионном обращении к нации. Он сообщил, что предложил Линднеру план по снижению цен на энергоносители, увеличению инвестиций и сохранению поддержки Украины. Однако Линднер «не проявил готовности» принять это, сказал Шольц.
«Ситуация серьезная», — добавил канцлер, обвинив Линднера в эгоизме, отказе идти на компромисс и «узколобой партийной политической тактике» в период растущей нестабильности.
«В Европе идет война, на Ближнем Востоке растет напряженность. В то же время наша экономика стагнирует… Нам необходимо значительно больше инвестировать в нашу оборону и в бундесвер, особенно сейчас, после результатов выборов в США», — сказал Шольц.
В ответ обиженный Линднер отпарировал, что канцлер умышленно привел к расколу коалиционное правительство, о чем свидетельствует его заранее подготовленная речь. «Его тщательно подготовленное заявление доказывает, что Олафу Шольцу уже давно нет дела до достижения соглашения, которое было бы удобоваримым для всех, а стремится он к просчитанному заранее расколу этой коалиции. Таким образом, он ведет Германию в фазу неопределенности», — заявил Линднер журналистам.
Как известно, из-за острых разногласий между партиями правящая коалиция оказалась не в состоянии согласовать бюджет страны на 2025 год. Ситуация обострилась после публикации письма Линднера в адрес Шольца и вице-канцлера Роберта Хабека с предложениями о перезапуске экономики. Министр финансов призывал, в частности, к снижению налогов для компаний и сокращению социальных пособий.
Фактически Линднер предлагает латать дыры в бюджете своей страны вместо того, чтобы вооружать киевский режим. Ведь, как известно, именно Германия является вторым после США спонсором бандеровской хунты Зеленского. Однако СДПГ и «Зеленые» отвергли инициативы главы Минфина.
Как отмечал немецкий еженедельник Spiegel, даже если в окружении Линднера подчеркивают, что его экономическая концепция ни в коем случае не задумана как «свидетельство о разводе», она свидетельствует о распаде коалиции.
«Германия — крупнейшая экономика Европы и крупнейший вкладчик в бюджет ЕС; им нужна определенность», — сказала Судха Давид-Вильп, региональный директор Германского фонда Маршалла, аналитического центра в Берлине. «А правительство меньшинства означает нестабильность для страны и ее партнеров в Европе», — добавила она.
«Правительственные инсайдеры предполагали, что победа Дональда Трампа на выборах сосредоточит умы в Берлине и заставит лидеров социал-демократов, "зеленых" и СвДП признать необходимость единства. Но разногласия и злоба в Берлине, похоже, не показывали никаких признаков утихания», — констатирует британская газета Guardian.
А как отметила итальянская газета Giornale, у канцлера возникло желание найти «козла отпущения», возложив на Линднера ответственность за провал экономической политики своего правительства. Которым, как пишет газета, и «стал министр финансов в период очень серьезного экономического кризиса в Германии».
Озабочены острым политическим кризисом в ведущей экономике Европы и за океаном. «Чрезвычайные проблемы в Берлине оставляют Европейский Союз в состоянии еще большей неопределенности в особенно трудное время», — комментирует развал правящей коалиции в Германии газета New York Times в статье под заголовком «Коалиция Германии рухнула, оставив правительство в шатком положении».
Правительство Франции, отмечает газета, находится в кризисе после выборов в этом году, которые привели к тупиковой ситуации в парламенте, а Россия добилась важных успехов на поле боя в Украине и продолжает угрожать Европе в целом. Теперь Европа сталкивается с возможностью торговой войны с Соединенными Штатами и ослаблением альянса НАТО (о чем не раз предупреждал г-н Трамп), поскольку Германия, самая густонаселенная страна Европы, также погружается в политическую нестабильность.
NYT отмечает также, что такое происходит на фоне стагнации немецкой экономики, которая, как ожидается, сократится на 0,2 % в 2024 году, второй год подряд. «Страна, — указывает издание, — является самым слабым членом Группы 7 и среди стран, использующих валюту евро. Усугубляющиеся проблемы группы Volkswagen, крупнейшего промышленного работодателя Германии, угрожают крупными сокращениями рабочих мест и закрытием заводов».
Между тем обозреватели обратили внимание, что, несмотря на острейшие проблемы внутри страны, нарастающий экономический кризис и дыры в бюджете, Берлин по-прежнему озабочен поддержкой киевского режима. Так недавно в Киеве с необъявленным визитом побывала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Там гонец от Шольца заявила о том, что Берлин твёрдо поддерживает Украину в лице её нынешнего нелегитимного руководства.
«Мы будем поддерживать украинцев до тех пор, пока мы им нужны, чтобы они могли продолжать свой путь к справедливому миру», — цитировало Бербок возглавляемое ею министерство.
Одновременно в Германии отмечается беспрецедентный после Второй мировой войны процесс милитаризации. Одобрена закупка для бундесвера 105 танков, четырех зенитных ракетных комплексов Patriot, управляемых ракет, артснарядов, на что уйдет более шести млрд евро.
Поставка должна пройти в начале 2025 года. Корпорация Rheinmetall заявила, что купит эти вооружения ФРГ. Часть из них будет отправлена на Украину», сообщили немецкие СМИ.
Кроме того, впервые за 40 лет ФРГ выразила готовность разместить на своей территории ракеты средней и меньшей дальности США, в том числе американские «Томагавки», с дальностью полёта в 5500 тыс. метров. Председатель комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман также потребовала, чтобы армия ФРГ внесла в списки до 900 тыс. резервистов. Они, как утверждают СМИ, и должны будут воевать против России. Штрак обосновала это тем, что будто бы Россия готовится напасть на Европу.
Оппозиция в Германии раскритиковала такую политику Шольца. В бундестаге указали, что размещение «Томагавков» и ракет SM-6 будет шагом к прямому конфликту с РФ. Не горят желанием воевать и простые немцы, о чем свидетельствуют социологические опросы. Как следует из результатов недавнего опроса компании Civey для немецкого журнала Focus, более половины жителей Германии не стали бы сражаться за свою страну в случае конфликта. 57% немцев не стали бы принимать участие в гипотетических боевых действиях. Свое согласие взять в руки оружие выразили лишь 32% респондентов, еще 11% не определились.
Кроме того, на вопрос об уровне уверенности в обороноспособности Бундесвера 75% опрошенных ответили «довольно низкая» или «вообще нет уверенности». Лишь 10% имеют «высокую» или «очень высокую» уверенность в немецкой армии.
При этом на фоне распада правящей «светофорной» коалиции, в Германии набирает силу оппозиционная партия «Альтернатива для Германии», которая резко критикует правительство Шольца, выступая против военной поддержки Киева и антироссийских санкций.
Свидетельством этому стали недавние земельные выборы в Восточной Германии, на которых Шольц потерпел унизительное поражение, а АдГ выступила успешно. А на досрочных парламентских выборах оппозиция может теперь закрепить свой успех еще и на федеральном уровне. Тем более, что в Европе сработает «фактор Трампа» — появление в США президента, который намерен многое изменить в отношениях Америки с Европой.
Победа кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа может заставить немецкую политическую элиту "перерезать пуповину" в отношениях с США, что политически и экономически более выгодно для Германии, заявил РИА Новости зампредседателя парламентской группы по США и глава комитета партии АдГ по делам ЕС Харальд Вайель.
«Победа Трампа политически более выгодна для Германии, поскольку заставила бы немецкую политическую элиту перерезать пуповину в отношениях с США, хотя и по неверным причинам. Последствия для экономики могут быть приемлемыми: быстрое урегулирование конфликта на Украине путем переговоров может снизить цены на сырьевые товары и привести к прекращению пагубных эффектов режима санкций», — сказал Вайель. Если же немецкое правительство и при Трампе продолжит быть исполнительным посредником санкционной политики США, немецкая экономика пострадает еще больше, подчеркнул он.
Однако большинство экспертов считает, что ничего хорошего с появлением Трампа на посту президента США Германию и Европу, в целом, не ждет. Так эксперт СДПГ по внешней политике Михаэль Рот считает, что после победы Трампа на выборах Европа столкнется с «болезненными» решениями.
«В Европе, на нашем собственном континенте, мы не можем сделать достаточно для мира, безопасности и свободы. Теперь эта задача, скорее всего, ляжет на наши плечи, потому что Дональд Трамп ясно дает понять: не лезьте не в свое дело, я не собираюсь таскать каштаны или картошку из огня за вас. И это будет очень болезненно для всех нас», — отметил Рот...
|
«Недалеко от болтовни и сплетни до измены…» |
В годы Великой Отечественной было создано немало плакатов. Этот – один из самых известных. На нем – женщина в красной косынке пронизывает суровым взором и назидательно прикладывает палец к губам. Рисунок заставляет внимательно оглянуться вокруг, насторожиться. И словно предупреждает: «Не теряй бдительности, товарищ! Враг где-то рядом…»
Автор плаката – Нина Ватолина. Она занималась графикой, живописью. Училась у известных художников – Александра Дейнеки и Георгия Ряжского. Почему занялась плакатом, объяснила в одном из интервью: «До войны я вышла замуж за сына известного плакатиста и карикатуриста Дени, и под его влиянием мы занялись политическим плакатом. Я никогда серьезно к этому не относилась. Так, заработать денег и потешить свое тщеславие. Ведь плакат тогда развешивался по Москве очень щедро. Выйдешь Первого мая из дома – весь город в твоих работах...»
Из-под ее карандаша и кисти выходили рабочие, колхозники, военные. Приходилось создавать и облик вождя. Ей принадлежит плакат «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» Она творила и когда на холст падали слезы: в тридцать седьмом ночью, на ее глазах арестовали отца. Нина с мамой пыталась узнать о его судьбе, даже писали Сталину. Ответом было глухое, угрожающее молчание.
…Ватолина жила в коммуналке на Новой Басманной. Летом 1941 года она писала диплом в московском Художественном институте. Утром 22 июня, как обычно, взялась за работу. Радио не включала, чтобы не мешало. И пропустила начало вселенской трагедии.
Днем услышала стук в дверь. На пороге стоял сосед, художник Иван Амплеев. Тихо молвил: «Объявлена война с Германией. Молотов выступал по радио…»
Ватолина оставила книгу воспоминаний «Наброски по памяти». В ней – картины военной Москвы: точные, зримые. Есть и ощущения: «А жизнь шла почти как всегда, только чувство, что стоишь на краю, не покидало, и еще ужаснее, почти физическое ощущение: где-то каждую минуту падают разорванные, пробитые железом люди… И все сжимается, как шкурка, карта страны, точно подожженная тлеет с краю, забирая в черный пепел все новые куски с названиями рек, городов, каких-то никогда не слышанных, страшно важных узлов железных дорог…»
В Москве еще не поселилась тревога, в парках было полно народу, очереди змеились у кинотеатров, по вечерам влюбленные встречались у памятника Пушкину. Но дыхание войны уже ощущалось. У Красных ворот в небо уперлись зенитки, асфальт был расчерчен камуфляжем.
Возле Спасских казарм разместился призывной пункт. Женщины с кисетами, узелками, сумками застыли в горестном ожидании сыновей, мужей – может, удастся попрощаться, обнять. Многих – в последний раз…
В июле сорок первого начались бомбежки Москвы: «Залпы становятся все громче, все ближе… В каком-то бесовском неудержимом режиме, именно так, как услышал это Шостакович: «та-та-татата… та-та-татата» – то вверх на октаву последний такт, потом на октаву вниз… Москву охраняли большими силами, но каждый рассвет поднимался дым, то в стороне Замоскворечья, то от трех вокзалов – вблизи нас, то из центра города…»
Ватолина вспоминала о работе над своим главным плакатом лаконично. Редактор издательства «Изогиз» Елена Валериановна Поволоцкая сказала: «Нам поручено сделать такой плакат», – и приложила палец к губам. – "Нужно, чтобы сейчас поменьше болтали…"»
Поза редактора натолкнула Ватолину на идею. Оставалось найти персонаж. «Натурщицей» стала соседка по квартире, у которой двое сыновей ушли на фронт. Лицо она доводила при помощи зеркала, так что глаза и эмоциональное выражение на рисунке – самой Нины. Собственного говоря. это ее автопортрет.
Четверостишие на плакате – острое, назидательное – сочинил известный поэт Самуил Маршак. До Великой Отечественной в сферу пропаганды он не вторгался. Делал переводы, писал для детей. А тут пришлось (правописание сохранено):
Будь на чеку.
В такие дни
Подслушивают стены.
Недалеко от болтовни
и сплетни
ДО ИЗМЕНЫ.
Во время войны Маршак сочинил немало агитационных стихотворений. Но эти шесть строк стали самыми известными.
Во время Великой Отечественной плакат «Не болтай!» был не менее популярен, чем знаменитая работа Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!» Его эмоциональное воздействие было очень сильным, а слова не выглядели преувеличением – немцы наводнили Москву своими шпионами.
В июле 1941 года «Правда» писала: «Пора понять, что болтун, словоохотливый человек, бравирующий своей осведомленностью, прямая находка для шпиона, вольный или невольный пособник врага. Каждый советский патриот обязан вести решительную борьбу с болтунами, вытаскивая их на свет божий, и привлекать к ответственности».
По стопам Ватолиной пошли другие художники, напоминавшие, что во время войны лучше держать язык за зубами. Тема бдительности была продолжена уже в мирное время. В частности, известный мастер Виктор Корецкий создал плакат «Болтун – находка для врага!» От него веет суровой палитрой Нины Ватолиной.
…Плакат «Не болтай!» был одним из многих, созданных нашей героиней. Были и другие. Она вспоминала: «Рисую: "Граждане, сдавайте теплые вещи для армии…", "Москвич, не дай врагу поджигать Москву!", "Женщины! Больше хлеба для фронта и тыла!", "Фашизм злейший враг женщин!"
– А может быть, я какой-то малостью помогаю?
Только в годы войны мелькала эта надежда – ты нужен!
Никакое потом удовольствие от удачной работы, похвал, награды не могло сравниться с этим чувством…»
Она вспоминала горестную осень сорок первого. Особенно один, холодный день в середине октября, когда по Садовому кольцу дотемна гнали на восток грузовики, переполненные казенным и домашним скарбом. Мостовую покрывали белые архивные листы, а в воздухе вместе со снегом порхала зола и ощущалась гарь.
По радио без конца играли марши. Левитан молчал. Роились сплетни: немцы в Химках, немцы в Тушине... Кондуктор одного трамвая кричала вагоновожатой другого: «В Нижние Котлы не езжайте, там немцы!» «А вы работаете?» – спрашивала вагоновожатая. «Пока будем! – отвечала кондуктор. – Никто ничего не знает!»
…Нина вместе с другими студентами Художественного института уехала в эвакуацию. Поезд шел медленно, долго стоял на полустанках, пропуская эшелоны, спешащие на фронт. В Самарканд состав прибыл через 45 (!) дней.
Там царило забытое спокойствие. Но приезжих встречали неласково. Слова «беженцы» не существовало, было презрительное «эвак». Те, кто был побогаче, покупали еду на базаре, люди победнее распродавали вещи. У Нины многое улетело на рынок. Но все равно, чувство голода не оставляло: «На круглую, плоскую узбекскую лепешку я смотрела с ненавистью: она исчезала так быстро, так бесследно. По студенческим билетам давали какую-то бурду…»
Она не выдержала, решила уехать. Надо было добывать деньги, спасать маму. К тому же, очень хотелось работать. Да и тоска по Москве была смертельная.
…С превеликими мучениями Нина добралась до Москвы. 21 января 1942 года соскочила с подножки вагона на Казанском вокзале. В тот день Красная армия отбила у немцев Можайск…
Шла по улицам и со стен домов на нее смотрели ее женщины в красных косынках. Ей казалось, они были разные: иные смотрели на свою создательницу привычно сурово, испытующе, другие мягче, устало...
В комнате Ватолиной на Новой Басманной обосновалось какое-то мещанское, зловредное начальство. Наглые пришельцы не заняли чужую жилплощадь – они ее оккупировали. Она с трудом их потом выдворила.
Но дома не задержалась – пристроилась к семье давнего знакомого, актера Осипа Абдулова. По вечерам к нему приходил разный театральный люд. Пили бедный кофе, разговаривали, «и тотчас же резко менялись лица, обратившись к черной тарелке репродуктора, бормотавшего сводку: "В последний час". Угрюмо, тревожно слушали, кто с тесно сомкнутыми губами, а кто и с открытым ртом…
Звонили в дверь – приходили беженцы, просили хлеба.
– Мы из Смоленщины…
– Мы курские…
– Мы из-под Вязьмы…»
Она снова взялась за плакаты, но выкраивала время и для живописи: «Моя картина "Письмо с фронта" имела успех на юбилейной выставке Красной армии. Даже "Правда" похвалила "молодого художника"». Но ей самой картина не нравилась, не было того праздничного чувства, как во время работы над эскизом…
После Великой Отечественной о плакате «Не болтай!» надолго забыли. Вспомнили только в 90-х годах. Но – «своеобразно», так, что Нина Николаевна возмутилась: «Этот плакат появился в трагическое время, и был создан, чтобы помочь выстоять в борьбе со смертельным врагом. Это очень искренняя работа. А сейчас он появляется на кепках, майках... Сначала, может, и было смешно. Но когда его используют для всяких забав и, кстати, без разрешения автора – это меня просто оскорбляет. Плакат должен напоминать именно о своем времени, а не обслуживать нынешнее, во многом пошловатое…»
Годы шли и шли, она вспоминала прошлое и жалела, что плакат увел ее от живописных полотен. Но стоило ли сетовать на судьбу? Плакат «Не болтай!» стал одним из самых заметных символов тревожного времени.
Финальная цитата из воспоминаний Нины Ватолиной обобщает суть творчества. Не только ее, но и коллег: «Холст, несколько слоев краски, легкие или плотные, дробные или широкие прикосновения кисти, и – о чудо! – возникает человек, возникает время и даже откуда-то начинает выглядывать и тот, кто остановил на холсте очарованье и смысл прожитого когда-то мгновенья – возникает художник»...
|
Под Суджей в Курской области продолжается активное наступление российских войск... |
Под Суджей в Курской области продолжается активное наступление российских войск...
Бронегруппы ВСУ периодически пытаются огрызаться и создавать очаги напряжённости, но без переброски дополнительных сил в этом районе украинские войска рискуют столкнуться со значительным количеством проблем.
Темпы и объёмы боестолкновений пока сохраняются на прежних уровнях, но линия фронта медленно, но верно отодвигается на запад...
|
Валдайская философия Нового Мира... |
|
Бесогон: Пора признаться, что мы во многом должны быть благодарны нашим эмигрантам... |
Пора признаться, что мы во многом должны быть благодарны нашим эмигрантам. Они на личном примере показали русским людям, может быть, сомневающимся, что их ждёт на чужбине, и русские перестали сомневаться и остались дома. Проклиная религии, но собрав в своих образах все библейские грехи, они заставили нас вспомнить и помолиться о своих..
Они так много ругали Пушкина и Достоевского, обвиняя их в том, что мы сегодня стали такими, что заставили нас перечитывать эти книги, снимать по ним фильмы и действительно находить сходство с собой. Они так часто ругали нашу победу в 1945 году, что русским как никогда захотелось её защитить. Благодаря им провалено большинство санкций, потому что они консультировали западных экспертов, не зная свой народ.
И неплохо было бы им вспомнить, что писал Иван Тургенев, который был в эмиграции десятки лет: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись».
Посмотрите фрагмент из выпуска «Пока не Познер» от 02.11.2024...
|
Бесогон: В 1933 года в Германии прошла акция сожжения книг. Запрету в Третьем рейхе подлежали книги около 300 авторов... |
В 1933 года в Германии прошла акция сожжения книг. Запрету в Третьем рейхе подлежали книги около 300 авторов. Среди них были Эрих Мария Ремарк, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Анри Барбюс, Джек Лондон, Максим Горький, Владимир Ленин, Валентин Катаев...
Мир был потрясён. Никто не ожидал, что подобное может случиться в ХХ веке в центре Европы. С 1947 года 10 мая отмечается в Германии как День книги в память об этом событии.
А вот что происходит в XXI веке – и гуманистический мир это уже не осуждает. На Украине уничтожили 11 млн книг на русском языке. Об этом заявила заместитель главы комитета Рады по гуманитарной и информационной политике Евгения Кравчук.
Впрочем, по статистике, только 25% населения Украины читают книги (в России эта цифра равна 59%). И большие вопросы к качеству той литературы, которая остаётся доступной.
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Кровавая вольность Европы» от 24.06.2022.
|
Некоторые западные аналитики утверждают, что российские войска начали «бесшумное наступление» в Запорожской области... |
|
Продвижение российской армии на линии Покровск — Курахово с конца августа 2024 года... |
|
Су-25 на ряде направлений, включая покровское, работают по своему прямому назначению... |
|
Хроника специальной военной операции за 7 ноября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 7 ноября 2024 года:
Российские войска нанесли удары по целям в Киеве и нескольких областях на подконтрольной киевскому режиму территории. Противник в очередной раз запустил беспилотники по тыловым регионам России.
В Курской области продолжаются боевые действия на территории Кореневского и Суджанских районов.
На Покровском направлении зафиксировано продвижение российских войск в районе Селидово и Новоалексеевки.
На Донецком направлении российские войска освободили населённый пункт Кременная Балка, а также значительно продвинулись в окрестностях Степановки и завязали бои за Ильинку.
На Южнодонецком направлении продолжаются бои в окрестностях Богоявленки и Максимовки, а в Антоновке под контроль ВС РФ перешло уже больше половины населённого пункта...
|
Вдова... |
|
Юнна Мориц: Так думаю и так я говорю... |
|
Есть одна вещь, которая очень раздражает мир и либеральное сообщество... |
Есть одна вещь, которая очень раздражает мир и либеральное сообщество. Необычная вещь. Даже для нас. Она заключается в том, что русские начали защищать русских. Русские стали сражаться за русских...
Какое количество несчастий принёс развал Советского Союза, какое количество людей, русскоязычных, думающих по-русски, оказалось за пределами России! Каким они подвергались и до сих пор подвергаются гонениям, унижениям и так далее! И все об этом знали, все это понимали, но, с другой стороны, какое-то всепрощенчество витало в воздухе. И дело не в предательстве или равнодушии – это часть нашего генетического кода. С одной стороны, это щедрость и всепрощение огромного народа – прекрасное качество, с другой – огромный недостаток.
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Если Бог за нас, кто против нас?» от 16.09.2022.
|
«Это надо живым…» |
Эти две публикации начинаются почти одинаково. Одна — словами «вглядитесь в их лица». Другая — «Друзья, запомните эти лица». Они о событиях, между которыми интервал в 83 года: вторжение украинских войск и наемников НАТО в Курскую область России и нападение 22 июня 1941 г. на СССР, когда гитлеровские войска внезапно атаковали западные границы Союза по всему периметру...
Командир спецназа «Ахмат» генерал-майор Апти Алаудинов написал в своем Telegram-канале: «Друзья, запомните эти лица. На снимках шестеро наших бойцов, которые с 6 августа, начиная с момента вторжения укрофашистов в Курскую область, находились на одном из участков границы.
Четверо из них — военнослужащие полка «АХМАТ-Чечня» МО РФ и двое пограничников. Они удерживали свои позиции, хотя были практически в полном окружении. Несмотря на всю сложность своего положения, эти бойцы отбивали многочисленные атаки врага, пока у них не кончились боеприпасы. После этого они ушли, чтобы не попасть в плен, и вывели с собой из кольца еще 40 молодых ребят из числа срочников. На протяжении 18 дней вместе они пробирались через леса и заслоны противника к нашим частям. Самое главное — они не сдались противнику…»
Издание EurAsia Daily поместило публикацию под заголовком «22.06.1941, пограничники: вглядитесь в их лица — через несколько минут их расстреляют» (автор Эмиль Боев). На фотографии два наших бойца. Один из них, судя по форме, офицер. Руки у обоих связаны за спиной, но стоят они, гордо выпрямившись, с вызовом глядя на врагов. Снимок, конечно, сделан кем-то из немцев. Один из них написал потом в дневнике: ««Это была не бравада и напускная храбрость. Мне даже на секунду показалось, что это я стоял на их месте. Отвратительное ощущение. Ушли с улыбкой на губах, и я готов поклясться, что не только у меня, но и у моих солдат пробежали мурашки по спине и неприятный холодок в тот момент, когда их мёртвые тела коснулись земли».
Война обрушилась сразу почти на всю государственную границу СССР. 22 июня 1941 г. были атакованы 485 из 715 пограничных застав, остальные подверглись нападению немцев 29 июня. Без приказа не отошел никто. Сражались до последнего.
Планом блицкрига (молниеносная война) на прорыв советской границы отводился один час. 257 наших застав защищали свои участки до суток, 36 застав оборонялись до двух суток, более 100 застав держались от недели и больше. «Героически» сражавшуюся Европу Германия захватила примерно за 162 дня.
Дания оборонялась 6 часов (пала первой), Голландия — 5 дней, Югославия — 11, Бельгия — 18, Греция — 24 дня, Польша — 27 дней, Франция — 1 месяц 12 дней. (Ровно столько немецкие войска не могли взять «Дом Павлова» в Сталинграде.) Через 24 дня после нападения на Францию войска Британии вместе с союзными войсками бежали через Ла-Манш (из Дюнкерка). Брестская крепость выстояла более тридцати дней.
20 июля 1941 г. неподалеку от Белостокских ворот западной части Центрального острова Брестской крепости чья-то слабеющая рука начертала на кирпичной стене казармы: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Много лет спустя эту надпись обнаружили в руинах казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одного из подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной армии защищали рубежи Бреста.
Эта дата считается рубежом окончания обороны Брестской крепости. Фашистам казалось, что никого уже не осталось в живых. Но и руины продолжали стрелять. И тогда немцы нанесли мощнейший удар с воздуха. И когда они уже отмечали победу, откуда-то из пылающих развалин вышел седой офицер в советской форме. (А было ему всего лишь 22 года.) Он плохо видел от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука лежала на кобуре. И хотя был в рваной форме, шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца, где были выстроены немецкие части. Дойдя до воронки от снаряда, остановился. «Кто ты?» — спросил его переводчик. «Я — русский солдат», — ответил защитник крепости. Немецкий генерал вдруг поднес руку к козырьку фуражки и отдал честь, его примеру последовали и остальные немецкие офицеры.
Наш офицер вынул из кобуры пистолет и выстрелил себе в висок.
Немцы похоронили его с подобающими воинскими почестями. Он был погребен под оружейный салют. А на его могиле немцы поставили столбик. После войны было установлено, что это старший лейтенант Барханоев Умат-Гирей Артаганович, славный сын Ингушетии.
Вот выдержка из рапорта немецкого офицера о боях за Брестскую крепость: «Потери жуткие, не сравнить с теми, что были во Франции... Моя рота, начиная с 23 июля, участвовала в боях за танковую автостраду № 1. Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова мы, и так далее. Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!» Потери немцев были настолько велики, что 26 августа 1941 г. выжженную крепость посетили Гитлер и Муссолини...
Гитлеровцы девять дней не могли взять также Брестский вокзал. Железнодорожники, милиция и пограничники (около 100 человек) ушли в подвалы и ночами совершали вылазки на перрон, уничтожая солдат вермахта. Немцы затопили подвалы вокзала водой... Погибли все, кто там был.
Несколько лет тому назад Министерство обороны РФ обнародовало архивные материалы о первых днях Великой Отечественной войны и трех неприступных крепостях, замедливших наступление немецких войск. «В течение первого дня войны советские войска повсеместно вели упорные, кровопролитные бои с превосходящими силами противника, нередко контратаками отбрасывая врага и на некоторых рубежах вынуждая его отступать. Уже в первый день войны высший орган власти страны Советов — Президиум Верховного Совета СССР — ввел военное положение в 24 республиках и областях западной части страны, а также в Ленинграде и Москве», — отмечается в одном из материалов.
Установлено несколько случаев, когда гитлеровцы хоронили наших солдат, офицеров и даже одного генерала с воинскими почестями. Разумеется, не в знак подвига советских бойцов, а исключительно в воспитательных целях для собственных солдат. Однажды полковник танковой армии фельдмаршала Гудериана, стоя у могилы павшему красноармейцу, сказал: «Если бы все солдаты фюрера дрались так, как этот русский, мы завоевали бы весь мир».
Героизм советских солдат в Великую Отечественную войну повторяется спустя восемь десятков лет. Преемственность поколений ярко подтверждает Специальная военная операция. На днях в Минобороны РФ сообщили про бойца ВС РФ, который две недели в одиночку удерживал важную позицию. Штурмовая группа младшего сержанта Владислава Куданова с боем заняла в одном из населенных пунктов улицу и несколько зданий. Так случилось, что на позиции он остался один. «ВСУ не оставляли попыток вернуть ранее утраченные позиции и перешли в контрнаступление. Несмотря на ранение, Куданов оборонял одно из стратегически важных зданий на протяжении 14 дней до подхода основных сил», — отметили в военном ведомстве. Это позволило нашим подразделениям вернуться в населенный пункт и отбить атаки ВСУ. Источник информации не уточнил, где проходили эти бои.
Сражения в нашем приграничье не просто так называют «Курская дуга - 2.0». Еще ни на одном участке фронта за столь короткий промежуток времени российские военные не сжигали такое большое количество вражеской техники, говорил социальный технолог и военный волонтер (Курск) Роман Алехин. Это огромная сила, подчеркнул волонтер. На днях украинский главком Сырский признал тот факт, что на территории Курской области была задействована 50-тысячная группировка ВСУ. А Forbes написал: Киев потерял почти столько же бронетехники, сколько получил от Запада. «За 32 месяца, прошедшие с тех пор, как расширился конфликт на Украине, союзники Киева предоставили около 900 танков и 1400 боевых машин, а также тысячи легких бронетранспортеров и бронированных грузовиков», — отмечается в материале. Якобы «в сухом остатке ВСУ имеют лишь запас, имевшийся до начала конфликта». К подобным сообщениям надо относиться скептически: ВСУ воюют достаточно напористо. Тем не менее потери у них ощутимы, что вполне естественно.
Как информировал ранее Telegram-канал «Русская весна», в Курской области два российских БТР-82А, поставленные в засаду, остановили колонну ВСУ, состоявшую из 19 боевых машин стран НАТО. 15 из них было сожжено метким огнем. К сожалению, ни имена бойцов, ни место их подвига не сообщается. Аналогичный эпизод произошел в 1942 г. накануне Сталинградской битвы.
Танковому взводу лейтенанта Владимира Хазова была поставлена задача: остановить танковую колонну немцев. Недавний выпускник военного училища решил дать немцам бой у села Ольховатка в Харьковской области. Но силы были слишком не равны, и наши танкисты укрылись в засаде.
Лейтенант скрытно расположил машины в лощине, и когда гитлеровцы прошли мимо, он под прикрытием густого шлейфа степной пыли, тянущегося за тридцатью немецкими танками, приказал пристроиться к хвосту колонны и открыть огонь. Были по последним машинам. Впереди идущие немецкие экипажи не могли видеть, что творится позади их и спокойно продолжали движение по заданному маршруту. Советские танкисты сожгли все фашистские машины и невредимыми вернулись на позиции наших войск. Когда об этом разгроме было доложено в высший гитлеровский штаб, там решили, что русские применили какое-то секретное супероружие и продвижение войск к Волге остановили на сутки. Наши войска получили столь дорогое для победы время.
Офицера наградили орденом Боевого Красного знамени. Позже старший лейтенант Владимир Хазов станет Героем Советского Союза. Посмертно. А бой под Ольховаткой не только вошел во многие военные пособия вплоть до нынешних времен, но и стал еще одним примером героизма советских танкистов.
Известный военный эксперт Александр Артамонов, рассказывая о том, что происходило в Курской области с момента дня вторжения противника, тоже отметил: русские столкнулись с огромной силой, при этом в первые дни сопротивлялись натиску солдаты срочной службы. По его словам, после того как части ВСУ пересекли русскую приграничную территорию, обстановка стала развиваться в пользу противника, но, несмотря на отсутствие тяжелого вооружения, молодые солдаты, не дрогнули, проявили выдающееся мужество и устояли перед элитными подразделениями НАТО.
Артамонов утверждает, что они действительно столкнулись с военнослужащими североатлантического блока. По его словам, оружие, техника, спутники, обмундирование — все это принадлежит НАТО. При этом в конфликте задействованы 62 страны, и это не только члены альянса, но и его официальные партнеры.
Аналитик констатировал, что за последние 70—80 лет никто не сталкивался с такими масштабами задач, как Россия. Артамонов напомнил также о том, что те, кто сражается против России, действуют по своей стратегии.
Предлагаемые далее выдержки из дневников, писем и воспоминаний немецко-фашистских захватчиков, опубликованные в журнале «Славянка», являют собой, по сути, свидетельства непосредственного столкновения народа с народом, России с Западом, двух цивилизаций, которые не теряют своей значимости и в наши дни, и вряд ли когда-нибудь в обозримой перспективе перестанут быть актуальными. Нам почти ничего не известно об авторах этих записок, кроме их имен, но это ничего не меняет в наших отношениях и с теми завоевателями, которые сегодня идут на Россию. И которые никаких выводов не сделали даже из печальных опытов своих предшественников.
Некий офицер Малапар пишет, например: «Они думают иначе, чем мы. И не трудись — русского ты все равно никогда не поймёшь!» Вторит ему тоже загадочный персонаж по фамилии А. Орме: «Они так многосторонни, что почти каждый из них описывает полный круг человеческих качеств. Среди них можно найти всяких, от жестокого грубияна до Святого Франциска Ассизского. Вот почему их нельзя описать несколькими словами. Чтобы описать русских, надо использовать все существующие эпитеты. Я могу о них сказать, что они мне нравятся, они мне не нравятся, я перед ними преклоняюсь, я их ненавижу, они меня трогают, они меня пугают, я ими восхищаюсь, они во мне вызывают отвращение!». Наконец, генерал Швеппенбург: «Русская душа! Она переходит от нежнейших, мягких звуков до дикого фортиссимо, трудно только эту музыку и особенно моменты её перехода предугадать… Слова одного старого консула остаются символичными: "Я недостаточно знаю русских — я живу среди них всего тридцать лет"».
Но, пожалуй, наиболее точный вывод сделал простой солдат по фамилии К. Маттис: «Мы вступили в бой с врагом, которого мы, находясь в плену европейских жизненных понятий, вообще не понимали. В этом рок нашей стратегии, она, строго говоря, совершенно случайна, как приключение на Марсе». Ганс Беккер, танкист 12-й танковой дивизии, писал домой: «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».
Они нас характеризуют именно так, какими видят, воспринимают и насколько понимают. Рассчитывать на взаимопонимание нам, очевидно, не приходится. Соответственно, не приходится надеяться и на мирное сосуществование.
Эрих фон Манштейн, немецкий фельдмаршал, отмечал: «Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою, даже отдельная маленькая часть всегда принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным…»
Дитрих, обер-ефрейтор 21-го танкового полка: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!».
Из письма ефрейтора Отто Бауэра (ноябрь 1942 года, сражение за Сталинград): «Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…» Амбразуры дотов закрыли своей грудью более 215 воинов и партизан. Массовое самопожертвование русских воинов не имеет аналогов. Подобных подвигов не совершали ни солдаты вермахта, ни союзников. И никогда за всю тысячелетнюю историю наш народ не знал такого массового героизма, как в 1941—1945 гг. Решающими духовными факторами, которыми РККА опрокинула вермахт, стали порыв в защиту родной земли и убежденность в справедливости своей войны. «Наше дело правое, мы победили!» — такой девиз был отчеканен на победной медали 1945 г. Звучит он и сейчас. Итак, что изменилось с тех пор в характере русского солдата, будь он бурят, башкир, чеченец или калмык? Судите сами.
Старший матрос морской пехоты Олег Шипицин был кадровым военным, имел боевой опыт. Во время боев за Мариуполь его окружили украинские нацисты. Он подпустил их поближе и подорвался гранатой. Посмертно был удостоен звания Героя России. В его честь назвали патрульный противодиверсионный катер, принятый в состав Черноморского флота.
За 79 лет до этого капитан Дмитрий Калинин под Анапой возвращался из разведки с 11 бойцами. Наткнулись на немцев. В бою большая часть морпехов погибла. Оставшимся командир приказал пробиваться к берегу. Раненный в руку и ногу, он в одиночку уничтожил до тридцати солдат противника. Когда закончились патроны, взорвал гранатой себя и трех фашистов.
Сегодня многие украинские последователи немецких нацистов, впитавшие в себя бандеровскую науку ненависти к «ляхам, жидам и москалям», дают нашим воинам такие же, по сути, оценки, как их идейные наставники из прошлого и нынешние учителя из стран НАТО. Наиболее широкую картину состояния общества и его армии рисуют, конечно, социальные сети. Так, боевые действия на территории России Курской области вызвали массу издевок со стороны пользователей из Украины. Несколько тому типичных примеров: «Где ты видишь "агрессию"? Это помощь братскому народу "Курской народной республики!"»; «Как там пели (русские)? Санитаааааааарная зооооона! И чтобы ни одного живого русского (по эту сторону)». Но есть и такие оценки: «Когда нас тренировали западные инструктора, они нам говорили, что мы будем как звери, рвать всех подряд. Русские побегут, как только увидят "Леопарды", говорили нам. Но когда мы приехали на фронт, то обнаружили горы сожженной западной техники, штабеля трупов наших побратимов и русского снайпера, который весь наш взвод перестрелял. За все время контрнаступа мы так и не смогли взломать оборону русских. На Западе вообще не понимают, с кем они имеют дело». Военнослужащий ВСУ Гончаренко: «Из-за засилья российских дронов очень сложно проводить ротации. Сидеть в окопах и норах еще кое-как можно, но вот зайти или выйти из них уже сложно».
«Настоящие украинцы, которые говорят на родном языке, не должны идти воевать на передовую и погибать там; в бойнях обязаны участвовать те граждане Украины, которые общаются на русском языке. Такое мнение высказал один из «настоящих патриотов» Украины, видео опубликовал 7 сентября telegram-канал «Мир сегодня с "Юрий Подоляка"». Думается, сегодня этот вывод звучит для «незалежной» как приговор, что подтверждают и американские наемники.
Бывший американский офицер Скотт Беннетт (был на Донбассе, чтобы увидеть все своими глазами):
«Я был поражен стойкостью, решимостью и профессионализмом русских военных. А еще их оптимизмом, их веселостью. В них нет страха, только профессионализм. А еще стойкая решимость сражаться до конца. В них нет жажды мести, в них нет кровожадности. В них нет тяги к издевательствам и пыткам, как у украинских боевиков, которые издевались и пытали людей Донбасса. Люди находили изнасилованных женщин с вырезанной свастикой на груди. Украинцы это сделали. ЦРУ и «Моссад» и британская MI6 так тренировали украинских боевиков».
Американский наемник: «…то, что русские ради своего солдата пошли умирать, — вот это непонятно». (Жертвуя собой, спасли раненого, что для нас дело обычное!) Американский полковник из ЧВК «Моцарт» Эндрю Милбёрн: «Я не в восторге от Украины. Это коррумпированное поехавшее общество. Украинцы нарушают Гаагскую конвенцию» (об отношении к пленным).
Не хотелось бы так думать, но очевидно, что мир в Европе возвращается на круги своя более чем 80-летней давности. И мы тоже вынуждены заниматься повторением прошлого, чтобы не потерять настоящее и увидеть доброе будущее. Оптимизм вселяет, в частности, сообщение президента РФ Владимира Путина о том, что за время проведения Спецоперации более 30 тыс. матросов и офицеров ВМФ были удостоены высоких госнаград. «Сегодня особенно хочу отметить, что многие флотские экипажи храбро сражаются на самых горячих участках линии боевого соприкосновения в зоне специальной военной операции», — сказал Путин в ходе своего выступления на параде ВМФ в Санкт-Петербурге.
За время Специальн ой военной операции (СВО), начиная с февраля 2022 г., сотни тысяч военных были награждены орденами и медалями, а звание Героя России получили 316 военнослужащих.
Такие данные привел канал «Военно-политическая аналитика». По этому показателю СВО приблизилась к советско-финской войне 1939—1940 г. Тогда звание Героя Советского Союза получили 416 человек. В годы Великой Отечественной войны Героями стали 11 тыс. 739 человек. Сегодня, по данным информресурса, средний возраст Героев составляет 37 лет.
Самым молодым является 19-летний разведчик-снайпер Илья Каркавин. Он уничтожил 8 (восемь) бронемашин противника, вывел из-под обстрела десятки детей, закрыл своим телом товарища при минометном обстреле и скончался от полученных ран.Звание Героя присвоено посмертно также 20-летнему радисту Эдуарду Дьяконову. Весной 2022 г. в Мариуполе он, накрыв собой украинскую гранату, спас 13 боевых товарищей. Герой России 21-летний танкист Тимофей Матвеев уничтожил 12 огневых точек противника, 2 (два) танка и 4 (четыре) боевых машины пехоты, сумев вывести свою боевую машину из-под огня. Звание Героя посмертно присвоено 69-летнему командиру казачьего батальона «Терек» полковнику Владимиру Попову, погибшему под Клещеевкой. Он считается самым возрастным из Героев СВО.
«За каждой медалью, орденом, званием — личная история мужества и преданности Отечеству», — отмечал Владимир Путин. Полные списки нынешних героев только составляются, и книга памяти о нынешней войне еще не написана. Но ее нужно писать — сейчас и немедленно, чтобы после Победы не рыться в архивах, выискивая имена, как было еще недавно с героями и подвигами Великой Отечественной.
Сказал поэт нам в назидание: «Вспомним всех поименно,//горем вспомним своим…//Это нужно — //не мертвым!//Это надо — живым!». Внемлем!..
|
Трамп победил... |
Дональд Трамп и его сторонники торжествуют. Подсчёт голосов после состоявшихся в США президентских выборов ещё не окончен, но он сам уже объявил о своей победе, назвав себя 47-м президентом США...
«Я хочу поблагодарить американский народ за исключительную честь быть избранным вашим 47-м президентом и вашим 45-м президентом», — объявил Трамп, назвав предварительные результаты голосования «политической победой, которую наша страна еще не видела».
На данный момент известно, что Трампу удалось заручиться 267 голосами выборщиков, в то время как для того, чтобы оказаться президентом, ему нужно набрать не менее 270. Однако в том, что это ему удастся, уже никто не сомневается. О победе кандидата от Республиканской партии уже объявил глава Палаты представителей Майк Джонсон. И Трампа наперебой стали поздравлять руководители зарубежных государств. Одними из первых это сделали премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Тем не менее официально победитель президентских выборов в США будет объявлен не раньше 17 декабря 2024 года, на 41-й день после общенационального голосования, когда пройдет голосование выборщиков. Кандидату для победы на выборах нужно набрать минимум 270 голосов. 6 января новый состав Конгресса США на совместном заседании подсчитает голоса выборщиков под председательством действующего вице-президента. А до этого исполнять обязанности главы государства будет продолжать еще президент Джо Байден.
О нем, правда, уже основательно подзабыли, потому как все силы Демократической партии были брошены на поддержку соперника Трампа — нынешнего вице-президента США Камалы Харрис. На ее кампанию были потрачены сотни миллионов долларов, задействованы все ведущие американские СМИ и даже судебная система. Американские прокуроры сбились с ног, чтобы при помощи надуманных обвинений возбуждать против Трампа всякого рода дела и помешать его участию в предвыборной гонке. Однако эти планы, а также попытки махинаций при подсчете голосов, в итоге провалились.
Так почему же американцы все-таки выбрали Трампа, которого его соперники называли «диктатором», «фашистом» и чуть ли не «исчадием ада»?
Отмечая причины поражения кандидата от правящегоя в США либерального истеблишмента в лице Камалы Харрис, политический обозреватель агенства РИА Новости Ирина Алкснис, в частности, пишет, что «фактически вся избирательная кампания сначала Джо Байдена, а затем Камалы Харрис сводилась к бравурным заявлениям о том, что в Америке в целом все хорошо и есть только одна проблема — проклятый Дональд Трамп и его трамписты, которых надо победить любой ценой. А пресловутый "план Камалы Харрис" превратился в анекдот и притчу во языцех, поскольку она в ходе кампании так и не представила свою программу действий. То есть ей даже не смогли написать хоть какой-то документ, который бы можно было показать публике, а озвученные отдельные предложения, типа введения госрегулирования цен на продукты питания, вызвали такой общественный шок, что их пришлось быстренько откатывать», — отмечает обозреватель.
Но дело, конечно, не только в этом. Голосование в пользу Трампа не только свидетельство драматического раскола Америки, но прежде всего признак растущего недовольства большинства американцев обостряющимися экономическими проблемами, наплывом мигрантов, а также провалами во внешней политике Вашингтона. Безрассудной поддержкой деньгами и оружием бандеровской клики в Киеве, а также Израиля, который фактически устроил геноцид в Газе и варварские бомбежки Ливана.
Трамп обязан своей победой личной стойкости и неудачам Байдена, считает орган деловых кругов США газета Wall Street Journal: «Трамп побеждает на выборах и получает второй шанс. Своей замечательной победой над Камалой Харрис он обязан личной стойкости и неудачам Байдена. <…> Это политическое возвращение — выдающееся достижение. Как он им воспользуется, чтобы добиться наследия, превосходящего раскол последних восьми лет, — вот вопрос на ближайшие четыре года», — отмечает издание.
Одной из главных причин победы Трампа стала растущая тревога американцев по поводу состояния экономики, признает в свою очередь английская газета Telegraph: «Экзитполы выявили три основные проблемы: аборты, демократия, экономика. Первые две сыграли в пользу Харрис, последняя — Трампа. Люди вспоминали о его сроке до COVID, когда фондовый рынок взлетел, а безработица упала до исторического минимума. При Джо Байдене американцы пережили стремительный рост инфляции. Это, в сочетании с физическим состоянием Байдена, стало причиной эмоционального спада в стране. Демократы выглядели некомпетентными, слишком отвлеченными на проблемы воукизма, неспособными принести мир на Украину или в Израиль, униженными в Афганистане», — отмечает издание.
Несмотря на то, что сейчас европейские лидеры, включая главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Лайен, стали, не дожидаясь официального провозглашения Трампа президентом, поздравлять его с победой, на самом деле они глубоко обеспокоены возвращением республиканца в Белый дом.
«В Евросоюзе опасаются возможной победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США, поскольку он, по мнению западных дипломатов, может полностью остановить американскую помощь Украине», — пишет европейское издание американской газеты Politico со ссылкой на свои источники накануне голосования в США.
«Помощь [Украине] может прекратиться в одночасье. [Президент России Владимир] Путин захочет воспользоваться этим», — заявил один из дипломатических источников Politico. Европа же сегодня, как отмечает издание, особенно слаба, что связано как с ее «заикающейся экономикой», так и с борьбой за лидерство между Германией и Францией.
Страны Европы готовятся к «возможному разрыву трансатлантических отношений» с США, если кандидат в президенты США Дональд Трамп победит на выборах, предупреждала газета Washington Post.
И это беспокойство понятно, потому что именно Трамп во время своего первого срока пребывания на посту президента США ставил Европе жесткие условия, преследуя, прежде всего, сугубо американские интересы. Требуя, в частности, от своих европейских сателлитов увеличения расходов на вооружение и расплаты за помощь со стороны США звонкой монетой.
«Нет сомнений, что темперамент и амбиции Трампа фашистские, — паникует в связи с победой Трампа английская газета Guardian. — Он восхищается диктаторами, жаждет абсолютной власти, говорит о политических критиках как о врагах и хвастается своей готовностью раздавить их вооруженными органами государства».
Имея в виду приход нацистов к власти в Германии, издание считает, что «легко найти параллели» с 1920 и 1930-ми годами, «когда сторонники превосходства белой расы и неонацисты с партийными картами являются активными кадрами в новой радикально-правой коалиции».
Внимательно следили за выборами в США и в России, где не питают никаких иллюзий насчет того, что политика США в отношении нашей страны после появления в Белом доме Дональда Трампа может радикально измениться.
Однако в первых комментариях официальных лиц РФ прозвучали намеки на желание нашей страны уйти от конфронтации и наладить с США конструктивные отношения.
Так официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале заметила, имея в виду победу Трампа: «Побеждают те, кто живут любовью к своей стране, а не ненавистью к чужим».
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил Газете.Ru, что после победы Трампа наивно ждать быстрого потепления в российско-американских отношениях. «Предыдущий срок закончился рекордным количеством антироссийских санкций, а уровень диалога был понижен практически до нуля. И не по нашей вине, — сказал он, — При сложившемся двухпартийном русофобском консенсусе на Капитолийском холме ждать моментального потепления или скоростной перезагрузки было бы наивно. Российская сторона всегда оставалась открытой к диалогу, но только на равноправных и взаимоуважительных условиях», — сказал он.
Возможно, отметил политик, имея в виду конфликт на Украине, здесь есть шанс на более конструктивный подход. Как только Америка перестанет подпитывать неонацистский режим Зеленского, его падение произойдет в считанные месяцы, если не дни. И именно это сейчас больше всего волнует европейские страны, слепо следовавшие в фарватере курса Байдена. Но настоящий шок от итогов выборов в США, конечно же, в Киеве! «Россия же уверенно идет путем суверенного развития, обеспечивая свои национальные интересы, защищая справедливый и безопасный мир», — подчеркнул он.
А заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил в социальной сети X, что с кандидатом в президенты США от Демократической Партии Камалой Харрис «покончено».
«Пусть она, — отметил Медведев, — продолжает заразительно кудахтать. Цели Специальной военной операции остаются неизменными и будут достигнуты», — написал Медведев. По его словам, Дональд Трамп не любит тратить деньги на «разных прихлебателей и приживалок», в числе которых находится Украина. Но при этом Медведев подчеркнул, что «система сильнее». Так что никаких иллюзий в отношении «второго пришествия» Трампа в Белый дом у нашей страны нет.
Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ему неизвестно о планах Владимира Путина поздравлять Дональда Трампа. «Мне неизвестно о планах президента поздравлять Трампа с выборами», — сказал он, добавив, «давайте не забывать, что речь идёт о недружественной стране, которая и прямо, и косвенно вовлечена в войну против нашего государства»...
|
Беспредел... |
Это письмо знакомой из Чернигова, древнего русского города, находящегося («спасибо» товарищам коммунистам) под украинским управлением...
«Псы Зеленского, захватившие самый древний собор Украины, устроили в нем кинотеатр и сняли все иконы. Речь идет о Преображенском соборе в Чернигове, построенном в 1030 году, который "православная церковь Украины" захватила в октябре 2023 года. Экран установили на амвоне перед Царскими вратами. Стоимость билета на киносеанс – 20 гривен. А на днях собор "ПЦУ" в Луцке (Западная Украина) разрисовали "фресками" с портретами местных бандитов-бизнесменов. Вдохновителем этой работы стал волынский "епископ ПЦУ" Михаил Зинкевич. Это какой-то ужас».
Женщина заканчивает свое письмо такими словами: «Поздно начали нас освобождать. Метастазы уже глубоко проросли, если нашлись такие, что пошли кино смотреть». Пишет с досадой, может быть, даже обидой: «Поздно».
Захват и превращение черниговского Преображенского собора в кинотеатр (вернее, киноцирк), где перед алтарем демонстрируются фильмы о том, как замечательно жили цивилизованные украинцы до прихода русских орков, «фрески» с мордами бандитов-спонсоров беспредела в соборе в Луцке – вызывает, естественно, протест. Украинцы сопротивляются. Следовательно, есть воля к выздоровлению. Россия это хорошо видит, а потому и усилий по освобождению украинского общества от морока не оставляет. Не в первой…
|
СВО в зеркале западных СМИ... |
Главком ВСУ Александр Сырский заявил в минувшую субботу, что ВСУ сдерживают самое сильное наступление русских с начала войны, то есть за два с лишним года, и пытаются предотвратить масштабное вторжение...
В разговоре с американским генералом Чарльзом Брауном Сырский поведал, что «враг не прекращает атаки по нескольким направлениям, используя своё превосходство в воздухе и дальнобойную огневую мощь, а также преимущества по части артиллерийских снарядов». С Брауном Сырский обсуждал насущные потребности Киева. Как раз накануне разговора Вашингтон объявил о выделение 425 миллионов долларов дополнительной военной помощи Украине.
Западные аналитики явно обеспокоены. В материалах СМИ эта нервозность проявляется уже открыто. Так, Foreign Affairs предлагает подтолкнуть Киев к переговорам с Москвой, чтобы остановить активную фазу боевых действий, избежать экономического краха и сохранить хоть какие-то остатки Украины. (От себя скажем, что российское руководство, наученное горьким опытом «переговоров» с Киевом в марте 2022 года, едва ли согласится наступать на те же грабли). Между тем на Западе признают, что требование выйти на границу 1991 года звучит уже нереалистично, поскольку продвижение фронта на запад ускоряется. The New York Times пишет, что Россия добилась устойчивых успехов, и на этом фоне пессимизм Киева и Вашингтона растёт. Правда, слово «пессимизм» очень нравится журналистам NYT, написавшим недавно, что и в России будто бы царит пессимизм из-за выборов в США. Дескать, Трамп, расточавший улыбки в адрес нашей страны, на самом деле, принимал решения в пользу Украины.
Вообще, любой материал NYT, во всяком случае, посвящённый России, состоит из гремучей смеси осколков правды и вязкого варева лжи. Вроде того, что Украина потеряла в этом конфликте порядка 57 тыс. человек, в то время как Россия – в два раза больше. Прицел понятен: украинцам пытаются дать понять, что потери не так уж и велики, что можно и нужно продолжать воевать, а россиянам намекают, что пора свергать власть, начавшую войну и доведшую страну до огромных потерь. Эдакий примитивный, голливудский приём. Судя по публикациям в той же NYT, военные стратеги США вовсю используют подобного рода приёмы – Голливуд проник всюду. Чего стоит хотя бы пассаж о том, будто Россия не сможет добиться успехов в СВО по той простой причине, что её военные плохо обучены. Ещё летом этого года так высказывались американские аналитики. Просто любопытно, с какой стати военные РФ обучены хуже военных Украины? Не иначе потому, что украинских военных обучали инструкторы США. А у США, как известно всем украинцам и российским либералам, всё самое лучшее в мире, всё «перший» сорт.
И всё-таки даже в NYT вынуждены признать, что характер военных действий изменился: «Россия добилась самых крупных территориальных приобретений с лета 2022 года... Успехи, оказавшиеся едва ли не самыми быстрыми за всю кампанию, помогут российской армии с наступлением на Покровск – основной логистический центр украинских сил на Донбассе».
Стиль публикаций в западных СМИ просто умиляет – на одной и той же странице вам сообщают, что «атаки России постепенно ослабили ВСУ до такой степени, что украинские военные больше не могут удерживать некоторые из своих позиций», что «ситуация на юго-востоке Донбасса стремительно ухудшается», но при этом обязательно оговорятся, что достижения России незначительны, и что добились ВС РФ совсем небольших преимуществ. Однако даже эти незначительные преимущества западные журналисты признают сквозь зубы: «За последний месяц Россия завершила марш на Селидово и, похоже, взяла его на этой неделе».
Примерно в том же ключе пишет и Business Insider. Статья «Украина сталкивается с серьёзными проблемами на востоке, где российские войска продвигаются вперёд» настолько противоречива, что невольно приходишь к выводу о растерянности автора, который уже не в состоянии выдумывать победные реляции. И опять же, на одной и той же странице читаем, что русские добиваются стабильных успехов, что Россия имеет существенные преимущества в живой силе, промышленном потенциале и расходных материалах, что на Украине кадровый голод стал ощутимой проблемой и прочее в том же духе, и тут же – о незначительности российских достижений и об окне возможностей для Украины летом 2025 года. Правда, не уточняется, что это за окно такое и дотянут ли до этого времени ВСУ. Зато читатель узнаёт, что Россия действует в условиях существенных ограничений и что её преимущество на поле боя снизится, вероятно, к зиме, и особенно, с наступлением нового года. Да и вообще Россия не может бесконечно продолжать нести потери. В конце концов, наступление достигнет своего пика, а новое наступление будет начать трудно. При этом автор как будто забывает о том, что сам же написал о существенных ограничениях Украины. И как-то стыдливо умалчивает о такой же невозможности для ВСУ нести бесконечные потери.
Le Figaro, не оставляя язвительного тона в отношении России, всё же сообщает, что российскими войсками заняты Кураховка и Першотравневое, Селидово и Вишневое. Кураховка – большая деревня, расположенная в нескольких километрах от города Курахово; Селидово и Курахово открывают дорогу на Покровск, а это важнейший транспортный и железнодорожный узел, через который идёт снабжение ВСУ.
Французская газета вовсю использует громкие и пафосные формулировки типа «Битва за Курахово», «Битва за Покровск», подчёркивая тем самым значение отдельных населённых пунктов для хода военных действий. Так, «битва за Курахово» позволит России попытаться захватить украинские крепости Донбасса. Чтобы не атаковать напрямую небольшой промышленный город, хорошо укреплённый и защищённый, российские военные прибегли к манёвру и стараются окружить Курахово. С прошлой недели они атакуют город с юга, со стороны Угледара, заняв более 200 кв. км территории и множество окрестных деревень. Правда, журналисты Le Figaro не уточняют, что это за такие «украинские крепости Донбасса», откуда они взялись и почему, собственно, город Курахово так хорошо укреплён. Но если только предположить, что после 2014 года Украина не просто занималась подавлением недовольного Донбасса, но активно готовилась к большой войне, то всё встаёт на свои места. А в этом свете «нападение» России на Украину выглядит совсем иначе, нежели рисует Запад.
Европейские и американские СМИ хором признают: после марта 2022 года, то есть с первой фазы войны, России ещё не удавалось занимать столь обширные площади. Правда, все тут же оговариваются, что, конечно, в абсолютном выражении достижения «весьма скромные». Но что это меняет?..
Уж очень не хочется нашим бывшим «партнёрам» признавать, что ВС России действительно продвигаются. И со скрипом и скрежетом зубовным та же Le Figaro пишет: «Картографы конфликта, основывающиеся на снимках с привязкой к местности, подтверждают – во всяком случае, частичное – взятие Кураховки».
После Авдеевки российские ВС атакуют не только на южном направлении, но и на западном, в сторону Покровска – жизненно важного логистического узла Донбасса, перекрёстка основных автомагистралей и железных дорог. Российские войска уже в 8 км от этого небольшого города, население которого до войны составляло 60 000 человек. Взятие на прошлой неделе города Селидово, расположенного юго-восточнее Покровска, позволило российским военным ещё больше ослабить украинскую оборону местности. Взятие Вишневого только подтверждает, что давление российских ВС растёт и крепнет.
Le Figaro очень беспокоится по поводу взятия села Першотравневое (сложно представить, как французы выговаривают это название). По мнению издания, это второе село, которое в субботу русские объявили освобождённым (слово «освобождённым» французы неизменно берут в кавычки и всякий раз оговариваются, что так говорят сами русские). Село расположено примерно в 20 км севернее Купянска и в 150 км севернее Курахова, на линии между Харьковом и Луганском, где ситуация для украинской армии также ухудшается. В частности, ВС РФ стремятся к тому, чтобы разделить ВСУ в районе реки Оскол. По заявлениям журналистов Le Figaro, взятие Першотравневого не подтверждается картографами, но всё-таки это взятие свидетельствует о планах российских ВС разъединить украинскую группировку таким образом, чтобы максимально усложнить снабжение.
Во всех СМИ настойчиво стараются напомнить историю конфликта, описывая, как летом 2022 года ВСУ после успешного молниеносного контрнаступления вытеснили ВС РФ из Харьковской области. С тех пор российские военные не могли восстановить свои оборонительные позиции вдоль реки Оскол. С лета 2023 года войска РФ предпринимали не слишком удачные попытки продвинуться на Запад. Le Figaro пишет, что нынешние «незначительные успехи» российских военных связаны со стратегическим вопросом, потому что к востоку от реки Оскол может сформироваться так называемый балкон или выступ, который с севера угрожал бы двум «крупным украинским крепостям» – Краматорску и Славянску, уже ставшими уязвимыми из-за наступления российских войск с юга Донбасса.
Всюду одни и те же пропагандистские приёмчики – унизить врага, предсказать ему скорое поражение, напугать некими таинственными обстоятельствами, заверить «своих» в том, что потери незначительны и можно повоевать, а противника, напротив, убедить в катастрофичности потерь.
Но нельзя же, в конце концов, помещать в двух соседних абзацах взаимоисключающие факты! Неужели читатель не заслуживает хоть какого-то уважения?
|
Долгое время 7 ноября было одной из самых памятных дат в нашей стране... |
Долгое время 7 ноября было одной из самых памятных дат в нашей стране. Об этом можно много спорить и говорить, но справедливости ради стоит вспомнить слова драматурга Бернарда Шоу, посетившего СССР в 1931 году, сказанные не в восхищении, а чтобы противопоставить увиденному мнимое превосходство демократии и капиталистического мира:
«Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны – страны отчаяния. Для меня, старого человека, составляет утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена. Здесь, в России, я убедился, что коммунистическая система способна вывести человечество из кризиса и спасти его от полной анархии и гибели.
|
Он мог спасти СССР... |
В Петербурге состоялась церемония присуждения Всероссийской литературной премии им. А.К. Толстого, которую провело Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. Награду в номинации «Публицистика» получил писатель Альберт Измайлов за книгу «Востребованный временем», посвященную советскому партийному и государственному деятелю, бывшему секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову, – в прошлом году исполнилось сто лет со дня его рождения.
После прихода к власти Горбачева Романов потерял свой пост, и долгое время его имя было как бы под запретом. А после развала СССР либеральные СМИ слепили из него образ тупого партийного бонзы, грубого и авторитарного вельможи, жестко расправлявшегося со всеми несогласными.
Но со страниц книги, которая была создана на основе многочисленных документов и воспоминаний современников, и фактически стала первой попыткой реабилитировать в таком формате оболганного после развала СССР руководителя, предстает портрет совсем другого человека. Умелого хозяйственника, при котором промышленность Ленинграда бурно развивалась. При Романове были открыты 19 станций ленинградского метрополитена, крупный спортивно-культурный комплекс, Дворец молодежи… В его время на ленинградских заводах выпускаются такие всемирно известные марки, как легендарный трактор «Кировец» (К-700), ледоход «Арктика», первым дошедший до Северного полюса. В объединении «Электросила» был изготовлен турбогенератор мощностью 1 млн 200 тыс. киловатт. В ЛОМО — уникальный оптический телескоп с зеркалом диаметром 6 метров. При Романове была запущена Ленинградская АЭС.
Сегодня уже признано, что при нем в городе на Неве активно развивалась социальная сфера: строительство и поддержка школ, детских садов, санаториев, домов отдыха, домов и дворцов культуры, музеев, театров. Ленинград был практически полностью обеспечен продовольствием, производимым на территории города и области. Создавались крупные научно-производственные и сельскохозяйственные объединения. По его инициативе была создана широкая сеть профтехобразования, готовившая квалифицированные кадры для городских и сельских предприятий. Наконец-то началось строительство дамбы для защиты города от наводнений, о которой мечтали еще со времен Петра Первого. А одно из основных достижений Романова — массовое жилищное строительство, позволившее обеспечить жильём около миллиона ленинградцев.
Каким же на самом деле был Георгий Васильевич Романов, которого прочили на пост генсека после Брежнева? Кто и почему разрушил его успешную политическую карьеру и помешал стать лидером партии и государства вместо Горбачева?
Родился он в деревне Зихново Боровичского уезда Петроградской губернии (ныне Боровичский район Новгородской области) в большой крестьянской семье. В 1938 году с отличием окончил неполную среднюю школу и в том же году поступил в Ленинградский судостроительный техникум. Но окончить его не успел — грянула война. Воевал простым связистом от звонка до звонка, с 1941-го по 1945-й. В сентябре 1944 года на фронте вступил в партию. Был контужен и награждён двумя медалями — «За оборону Ленинграда» (1942) и «За боевые заслуги» (1944).
По окончании войны вернулся в техникум и в 1946 году защитил диплом с отличием, получил специальность техника-судокорпусостроителя. Трудовой путь начал в ЦКБ-53 Судостроительного завода им. А.А. Жданова (ныне «Северная верфь»). Работал и учился на вечернем отделении Ленинградского кораблестроительного института. Окончил его в 1953 году по специальности «инженер-кораблестроитель». На заводе проявил себя, как прекрасный специалист и организатор. А потому был выдвинут на партийную работу — в 35 лет стал первым секретарем Кировского райкома партии Ленинграда. А в 1970 году оказался на посту первого секретаря Ленинградского обкома, что соответствовало нынешней должности губернатора Петербурга.
Тринадцать лет Романов, талантливый уроженец крестьянской семьи из глухой деревни, управлял Ленинградом, возглавляя одну из крупнейших организаций КПСС, насчитывавшую к 1983 году почти полмиллиона членов. Имя его получило всесоюзную известность. О нём заговорили и за рубежом.
В признании этих заслуг 23 апреля 2010 года правительство Петербурга приняло постановление № 427 «Об установке мемориальной доски Г. В. Романову» на фасаде дома № 1/5 по улице Куйбышева со следующим текстом: «В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов».
Однако либералы, которых тогда называли диссидентами, Романова не жаловали. Его обвиняли в том, будто он отправил в ссылку обвиненного в тунеядстве поэта Иосифа Бродского, а писателя Сергея Довлатова — в эмиграцию. Однако диссидентами занималось местное управление КГБ, которое курировалось напрямую из Москвы, и Романов к этому отношения не имел. В вину руководителю города ставили также отъезд из Ленинграда в Москву Сергея Юрского и Аркадия Райкина, хотя их выступлениям на сцене никто не мешал. А именно в бытность Романова главой города «Ленфильм» снимал один кино-шедевр за другим (и при этом ни один фильм не был запрещен). Были созданы знаменитые ныне Хореографический ансамбль имени Леонида Якобсона, балет на льду, легендарный ныне балет Бориса Эйфмана, Молодёжный театр на Фонтанке. Даже Ленинградский рок-клуб был открыт с его ведома, хотя и под надзором КГБ.
Да, у Григория Васильевича был действительно жесткий характер. Но так же требовательно он относился не только к своим подчиненным, но и к самому себе. Его семья из шести человек жила в трехкомнатной квартире. Руководящим партработникам Смольного прямо говорил: «Кто хочет купить машину и построить дачу — пожалуйста. Но прежде напишите заявление об уходе».
Недаром нынешний глава Совета Федерации, а в те времена — первый секретарь Обкома ВЛКСМ Валентина Матвиенко, хорошо знавшая Романова лично, недавно отозвалась о нем так: «У него было чему учиться, это был человек удивительной работоспособности. Человек, который всего себя отдавал делу, которому он служил. Он работал по-настоящему с утра до ночи, не жалел сил. И всегда добивался результатов и целей, которые он перед собой ставил. Он был стратегически мыслящим человеком, и все стратегии экономического, социального развития такого огромного макрорегиона разрабатывались при нем».
Но главное все же в другом. Григорий Романов был альтернативой Михаилу Горбачёву. По воспоминаниям экс-президента Франции Жискара д’Эстена Леонид Брежнев видел в Романове будущего лидера страны: «... хотя Брежнев ещё достаточно здоров, но он уже начинает подыскивать себе замену, что совершенно естественно. Думаю, вам будет полезно знать, кого он наметил. Разумеется, это должно остаться между нами. Речь идёт о Григории Романове... Он ещё молод, но Брежнев считает, что Романов успеет набраться опыта и, что он самый способный человек».
На Западе это прекрасно сознавали, о чём писал в свое время выдающийся русский философ Александр Зиновьев: «Брежнев был болен. Дни его были сочтены. Прочие члены Политбюро — тоже старики больные. В качестве будущих лидеров партии стали фигурировать Романов и Горбачёв… Изучив досконально качества того и другого (а возможно, уже как-то «подцепив на крючок» Горбачёва ранее), в соответствующих службах Запада решили устранить Романова и расчистить путь Горбачёву. В средствах массовой информации была изобретена и пущена в ход клевета на Романова…»
Романова с его жестким стилем управления и твердым характером многие побаивались. Мягкий и склонный к компромиссам, а как потом выяснилось, попросту трусливый, Горбачев казался предпочтительнее, чем глава Ленинграда. Его и решено было продвигать.
А Романова решили дискредитировать при помощи «черного пиара». По Ленинграду поползли слухи, что во время свадьбы его дочери, которую якобы отмечали то ли в Эрмитаже, то ли в Таврическом дворце, пьяные гости будто бы разбили царский сервис, позаимствованный из музея. Однако, как свидетельствовал тогдашний глава Эрмитажа Борис Пиотровский, такого не было, и быть не могло. Тем более что на самом деле свадьбу отмечали вообще за городом, на даче, но фальшивый образ партийного самодура за Романовым закрепился прочно.
Пытались его дискредитировать и по «женской линии». Был пущен нелепый слух о его якобы «романе» с популярной тогда певицей Людмилой Сенчиной. Будто именно покровительство ленинградского начальника помогло ей получить хорошую квартиру, а также самые лучшие концертные залы для выступлений. Рассказывали даже о якобы случившемся однажды совместном плавании Романова и Сенчиной на крейсере «Аврора» по Неве, хотя на корабле, установленном на «вечную стоянку», не было двигателя. Так что плавать он никак не мог.
Когда же в одном из интервью Сенчину спросили о «её романе с Романовым», то та в ответ весело рассмеялась. И рассказала, что Романов действительно был большим поклонником её творчества. Регулярно бывал на концертах, отправлял ей огромные корзины с цветами, а после выступлений заглядывал за кулисы, дабы засвидетельствовать своё почтение.
— Да, я нравилась ему как исполнительница, — признавалась Сенчина. — А, может, и как женщина. Впрочем, на том и был весь этот «роман».
А когда умер сменивший Андропова Константин Черненко и Романова в Москве стали рассматривать, как самого вероятного кандидата на пост генсека, его ловко вывели из игры. В момент смерти Черненко Романов находился на отдыхе на литовском курорте Паланга и про его кончину ему сообщили с 10-часовым опозданием. Пока Григорий Васильевич добрался до Вильнюса и оттуда сумел улететь в Москву, игра уже была сделана. Сторонники Горбачева заручились большинством в руководстве партии. А придя к власти, новый генсек тут же отправил 62-х летнего Романова на пенсию «по состоянию здоровья».
Но Григорий Васильевич был преисполнен сил и желания продолжать трудиться. Он обратился к генсеку с просьбой о восстановлении его на партийной работе, однако получил резкий отказ. Горбачёв писал в своих мемуарах: «Встретившись с Романовым, я достаточно откровенно дал понять, что для него нет места в составе руководства». А что натворили со страной потом те, кому в нем оказалось «место», мы уже хорошо знаем.
До сих пор многие считают, что именно отстранение Романова сыграло ключевую роль в развале СССР.
Как решительный человек с твердым характером, имевший большой опыт хозяйственного руководства вторым по значению городом страны, он гораздо лучше подходил для того, чтобы реформировать СССР, и не допустить краха государства. А этот крах вовсе не был неизбежным.
Как известно, в 1982 году аналитики ЦРУ подготовили доклад, в котором оценили экономическое положение СССР как «плохое», но вовсе не как «безнадежное». Романов был такого же мнения. Перед смертью, отвечая на вопросы журналистов, он сказал: «Я бы не допустил такой перестройки и развала СССР. Я провел бы экономические реформы — те, которые мы уже проверили в Ленинграде. Убежден: нам по силам было поднять экономику и самим выпускать все то, что сейчас ввозится из-за рубежа».
А бывший председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев, который вместе с Романовым работал, отозвался о нем в одном из интервью так: «Он обращался ко мне исключительно на вы. Никогда я не слышал, чтобы он кому-то "тыкал"… Он был твёрдым человеком и принципиальным. Он был справедливым. И если бы ему довелось стать генеральным секретарём — нас бы сейчас китайцы догоняли, а не наоборот»...
|
Кукрыниксы... |
По карикатурам Кукрыниксов можно изучать историю советского государства — от его становления до 1980-х годов. Имя Кукрыниксы стало не только коллективным псевдонимом, но и символом жанра острой политической карикатуры, принесшего трем художникам мировую известность...
Творчество Кукрыниксов многослойно. Сарказм сатирической графики, обличительный пафос плаката, беспощадность пародий, шутливая веселость дружеских шаржей, напряженный психологизм книжной иллюстрации сменяются живописными произведениями всех жанров с очень личными переживаниями и поэтическим настроением.
Коллектив чутко реагировал на главные события своего времени, что отражено и в структуре выставки. Десять залов посвящены различным периодам творчества художников: 20-30-е годы, Великая Отечественная война, участие художников в Нюрнбергском процессе, холодная война, а также работа в театре, в журнале «Крокодил» и над книжными иллюстрациями.
…Они встретились 100 лет назад и стали неотъемлемой частью нашей истории, ее летописцами с особым ироничным взглядом на происходящее. Название «Кукрыниксы» произошло от первых букв имен и фамилий трех художников: «Ку» — Михаил Куприянов, «Кры» — Порфирий Крылов, «Никс» — Николай Соколов. Коллектив сложился в 1924 году. Их работы быстро завоевали популярность благодаря оригинальному стилю и остроте подачи материала. Все участники были прекрасными рисовальщиками по отдельности, но в команде удивительно дополняли друг друга. Мастера признавались: «То, что создано коллективом, не смог бы осилить любой из нас в отдельности». Они мечтали создать музей политической карикатуры в СССР. Музея пока нет, но его образцом может вполне послужить выставка «РОСИЗО» в Манеже.
Масштаб экспозиции, посвященной 100-летию Кукрыниксов, поражает: она разместилась на площади более двух тысяч квадратных метров. Здесь представлено более 300 предметов из собраний российских музеев и частных коллекций. Большинство из них публика видит впервые. Это агитационные плакаты, книжные иллюстрации, архивные фото и малоизвестные живописные произведения.
В первую очередь Кукрыниксы известны своими яркими плакатами и точными карикатурами, которые появлялись на страницах различных изданий, журналов, и газет, листовок в годы Великой Отечественной войны. Художники использовали яркие образы и меткие аллегории, чтобы высмеивать врагов Советского Союза и высвечивать недостатки общества.
Кураторы выставки отмечают, что старались показать разные грани творчества художников, обратить внимание на их работу в театре, сотрудничество с Всеволодом Мейерхольдом. Отдельного упоминания заслуживает их живопись. Мастера работали в жанрах натюрморта, портрета, пейзажа, а также изображали исторические сцены.
Отдельный блок на выставке занимают книжные иллюстрации. Многие в нашей стране помнят их гоголевских Чичикова, Манилова и Плюшкина или Дон Кихота. Каждый из легендарной тройки написал немало самостоятельных живописных работ в духе реализма. Но «Кукрыниксы» для каждого из них были на первом месте.
В двадцатые годы Кукрыниксов печатают в журналах «Смехач» и «Крокодил». В это время от их острой сатиры доставалось больше всего писателям. В тридцатые — появляется активная политическая сатира. У журнала «Крокодил» на выставке — отдельный зал. Чаще всего Кукрыниксов видели именно на его страницах и обложках. «В них есть какое-то сочетание легкости, свежести, остроумия. А вообще, в работах Кукрыниксов очень много самоиронии», — говорит генеральный директор музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Ольга Галактионова.
А куратор выставки Любовь Подлеснова рассказала, как приступая к работе, Кукрыниксы расходились по углам и начинали придумывать основу будущей карикатуры. Позже они собирались, выбирали лучший эскиз и продолжали его вместе разрабатывать.
О том, как художникам удавалось работать втроем, не понаслышке знает сын одного из Кукрыниксов Владимир Соколов. Говорит, жили они в одном доме, дружили семьями. «Задавали тему. Каждый делал свою карикатуру, не глядя на другого. Потом смотрели эскизы, какой лучше. Где-то добавляли от одного, добавляли от другого... Гонорары делили поровну, не учитывая вклада в произведение каждого», — вспоминает сын Николая Соколова, тоже художник.
Война вписана отдельной главой в их творчество. Их плакаты и предостерегали, и воодушевляли, заставляли смеяться и насмехаться над врагом с первых дней и до самой Победы. А потом был Нюрнбергский процесс, куда Кукрыниксы были приглашены как художники.
Вспоминали, в охране был американский офицер с пачкой газет, где были их карикатуры. Он попросил автограф и пообещал за это лучшие места в зале. «Он их пересадил прямо напротив Геринга. И Геринг знал, что это Кукрыниксы. И он, вспоминали художники, с такой злобой на них смотрел — просто невыносимой», — рассказал Владимир Соколов.
Проект музейно-выставочного центра «РОСИЗО» стал крупнейшим исследованием творчества Кукрыниксов после их прижизненной выставки в 1977 году...
Выставка «Кукрыниксы» открыта в Манеже до 15 декабря 2024 года.
|
Молдавия: нелегитимный президент... |
Майя Санду не является президентом Молдавии, так считают в Кремле, оценивая результаты состоявшихся в этой республике выборах главы государства. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков...
«Что касается госпожи Санду, вы знаете, что она не является, насколько мы понимаем, президентом своей страны, потому что в самой стране тоже большинство населения голосовали не за нее. И речь идет о весьма и весьма расколотом обществе. Эти противоречия наверняка будут продолжаться», – сказал Дмитрий Песков журналистам.
Как известно, в Молдавии 3 ноября прошел второй тур президентских выборов, на которых за победу боролись прозападный президент Майя Санду и экс-генпрокурор, кандидат от оппозиционной партии социалистов, выходец из Гагаузии Александр Стояногло. По официальным данным, после обработки 100% протоколов Санду, которую поддерживает правящая партия «Действие и солидарность», набрала 55,33% голосов, а Стояногло – 44,67%. Однако избиратели, проживающие внутри страны, отдали преимущество Стояноглу – 51,19%, в то время как Санду набрала только 48,81%.
Победить ей удалось при помощи голосов зарубежной диаспоры, причем только тех молдаван, которые проживают в странах Запада. А вот около 500 тысяч граждан Молдавии, которые живут и работают на территории России, фактически были лишены права голоса.
Властями Кишинева были открыты для них только 2 избирательных участка в Москве, для которых было выделено всего 10 тысяч бюллетеней, в результате чего многие проголосовать не смогли.
Если же говорить о распределении голосов по районам страны, то, как и в первом туре, за Санду голосовали центральные регионы страны, включая муниципию Кишинёва. А большинство жителей севера и юга отдали предпочтение Стояногло. В его родной Гагаузской автономии, где большинство жителей говорит по-русски, за него проголосовало более 97% избирателей. В Приднестровье их число достигло 79,72% (для жителей непризнанной республики, у которых есть молдавские паспорта, были открыты участки на территории Молдавии). Но и молдаване Приднестровья тоже не могли все проголосовать, поскольку полиция Кишинева, блокировала мост, и многие не смогли добраться до своих избирательных участков.
Поэтому утверждать, что выборы якобы прошли с соблюдением всех демократических процедур, не приходится. Однако глава Центризбиркома страны Анжелика Караман, не моргнув глазом, заявила, что голосование прошло «в свободной обстановке и без серьёзных инцидентов». Хотя, как сама она признала, полиция передала в ЦИК информацию о 255 «инцидентах и нарушениях». Среди них – фотографирование бюллетеней, агитация в день голосования, организованная перевозка избирателей, порча бюллетеней. Кроме того, в городах Бельцы и Новые Анены потеряли печати для голосования.
В результате партия Социалистов Республики Молдова (ПСРМ), выдвинувшая на выборах Стояногло, отказалась признавать Санду легитимным президентом, заявив, что «её признают только её спонсоры и кураторы из-за рубежа».
Народ Молдовы чувствует себя преданным и ограбленным, заявил сам Александр Стояногло. «Недавние президентские выборы, особенно голосование в Приднестровском регионе и на избирательных участках за рубежом, – говорится в заявлении ПСРМ, – не могут считаться свободным и демократическим выражением воли народа. Мы столкнулись с необоснованным сокращением избирательных участков, блокировкой доступа избирателей, предвыборной агитацией в день молчания и день выборов и другими нарушениями в ряде стран, включая сотни случаев умышленной фальсификации, исчезновения урн для голосования. Таким образом, сотни тысяч граждан страны не смогли реализовать свое избирательное право, чем и объясняется итоговая разница в голосах.
Международные наблюдатели сообщали о массовых случаях использования властями административного ресурса, принудительной мобилизации работников бюджетной сферы, неравного доступа кандидатов к средствам массовой информации. Даже в этих условиях Майя Санду проиграла. Реальную победу на президентских выборах одержал Александр Стояногло. За него проголосовали 51,19% граждан Молдовы – людей, которые работают, получают пенсии, платят налоги, воспитывают детей и живут здесь. Большинство молдавских граждан высказались против политики нынешнего правительства. Майя Санду стала «президентом диаспоры», – считает ПСРМ.
А лидер оппозиционного в Молдавии блока «Победа» Илан Шор заявил в интервью РИА Новости, что каждый день правления Майи Санду – это узурпация власти. «В стране Санду проиграла трижды – на референдуме и в двух турах президентских выборов. Она самозванка, и каждый день ее правления – узурпация власти», – сказал Шор.
По его словам, Санду развернула также открытую дискриминацию по признаку страны проживания. «Европейские участки пустовали, а в России молдаванам приходилось стоять в длинных очередях на двух участках в Москве, либо ехать голосовать в соседние государства. Санду не просто наплевала на своих сограждан. Она еще и избавилась от части избирателей, очевидно настроенных против ее режима. Отсюда эти шулерские результаты выборов. Мы обязательно их опротестуем. Санду должна уйти!» – заявил Шор.
Сама же Санду, которая является также гражданкой Румынии, после подведения итогов голосования, обращаясь к жителям страны, с лицемерным пафосом заявила: «Молдавия, ты победила! Сегодня, дорогие молдаване, вы преподали урок демократии, достойный попасть в учебники истории. Сегодня вы спасли Молдавию! В нашем выборе достойного будущего нет проигравших».
Поздравить ее с победой поспешили западные спонсоры властей Кишинева. Так глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен написала в социальной сети X: «Требуется редкая сила, чтобы преодолеть трудности, с которыми вы столкнулись на этих выборах. Я надеюсь на продолжение работы с вами во имя европейского будущего для Молдовы и её народа».
А президент США Джо Байден, в свою очередь, заявил: «Поздравляю Майю Санду с её историческим переизбранием на пост президента Молдавии. В воскресенье народ Молдавии пришёл на избирательные участки и проголосовал за видение президента Санду о безопасной, процветающей и демократической стране».
При этом Байден цинично обвинил Россию в якобы попытках «подорвать демократические институты и избирательные процессы в Молдавии», которые, по его утверждению, «не принесли результата». Однако никаких доказательств этого, будто бы вмешательства Москвы, конечно же, как всегда, не привел.
В России дали резко негативную оценку процедуре проведения голосования в Молдавии, которая никакого отношения к демократии не имела. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, заявила: «Не будет преувеличением сказать, что это была самая недемократическая избирательная кампания за все годы молдавской независимости. Её отличительными чертами стали: беспрецедентные репрессии властей в отношении оппозиции и независимых СМИ, прежде всего русскоязычных; неприкрытое вмешательство стран Запада в электоральный процесс; масштабное применение властями административного ресурса... Эксперты и политологи указывают на многочисленные нарушения и фальсификации со стороны властей. Обращают внимание на непрозрачную организацию голосования по почте, открывающую возможности для махинаций».
Особенно резко она высказалась по поводу вопиющей дискриминации официальным Кишинёвом молдавских избирателей, проживающих в России. Дипломат, обратила внимание на то, что в нашей стране было открыто всего два избирательных участка, в то время как в Западной Европе и Северной Америке, где также проживает около 500 тыс. молдаван, было сформировано более 200 участков, а в ряде стран гражданам Молдавии было разрешено голосовать по почте.
«Результаты подсчёта бюллетеней позволяют сделать вывод о том, что, как и на прошлых президентских выборах в 2020 году, победу М. Санду обеспечили голоса молдавской диаспоры, проживающей в странах Запада, в то время как большинство жителей самой Молдавии, по сути, вынесли вотум недоверия действующему президенту и деструктивному курсу властей», – констатировала Захарова.
«Итоги второго тура президентских выборов подтвердили наличие глубокого раскола в молдавском обществе, который проявился в ходе первого тура и референдума о членстве в ЕС. Эта поляризация была спровоцирована недальновидной политикой руководства страны и грубым вмешательством стран Запада в её внутриполитические процессы, – заявила Захарова. – Невзирая на плачевную ситуацию в молдавской демократии, рассчитываем, что оставшееся у власти руководство республики не будет углублять раскол общества и идти на поводу западных кредиторов, а встанет на путь уважения интересов большинства собственных граждан, проживающих в самой Молдавии, а не странах Запада. Эти избиратели подтвердили, что выступают против демонтажа молдавской национальной идентичности и нейтрального статуса, закреплённого в Конституции республики, а также за сохранение многовековых связей с Россией, которая на протяжении всей молдавской истории была и будет надёжным другом свободолюбивого народа Молдовы», – отметила Захарова.
А глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь указал на то, что нет никаких фактов, подтверждающих заявления о вмешательстве Москвы в выборы в каких-либо иностранных государствах.
Что же теперь ждет Молдавию, где ставленник Запада в лице Майи Санду путем обмана и махинаций сумела остаться на посту президента?
Как заявил в эфире телеканала GRT директор молдавской социологической компании Intellect Group Ян Лисневский, выборы президента Молдавии так сильно раскололи общество, что президент не сможет урегулировать ситуацию, и страну ждут четыре года конфликтов, роста преступности, обнищания и оттока населения.
«Выборы показали, – отметил он, – что политики разделили наше общество. Наше государство крайне расколото – и по языковому принципу, и по религиозному, и по географическому, и по многим-многим другим. Мы не осознаем, что последующие четыре года у нас будут конфликты, будет рост преступности из-за конфликтного состояния в обществе и из-за материального разрыва, уровня обнищания».
Как известно, правительство Санду ориентировано на американских демократов и пляшет под их дудку, а потому возможная победа республиканца Дональда Трампа может иметь для него серьёзные негативные последствия.
Как считают обозреватели, при новом хозяине Белого дома ограничения на расследования масштабных коррупционных схем в молдавском правительстве могут быть сняты. А в российско-украинском конфликте Санду сделала ставку на «победу» Киева. Поэтому неумолимо надвигающийся разгром ВСУ также негативно скажется на нынешнем режиме Кишинева. К тому же не за горами выборы в парламент Молдавии, на котором оппозиция намерена снова дать ей бой...
|
Хроника специальной военной операции за 6 ноября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 6 ноября 2024 года:
Украинские формирования впервые с начала спецоперации атаковали дальнобойным дроном UJ-22 (А-22 «Аэропракт») город Каспийск в Республике Дагестан. Целью налета стала гавань завода «Дагдизель», где расположена Каспийская флотилия.
На Купянском направлении российские войска ведут наступление в границах Колесниковки, закрепляясь в лесу западнее села. А южнее на Лиманском направлении штурмовые отряды достигли окраин Первомайского, продолжаются тяжелые бои в Тернах.
На Донецком направлении бойцы из 114-й ОМСБр освободили Степановку, окружая гарнизон ВСУ в Курахово с севера. Юго-западнее российские войска взяли под контроль большую часть Антоновки и продвинулись в полях к востоку от Богоявленки...
|
Юнна Мориц: Кому нужны российские фашисты?! |
|
Трамп уже выиграл выборы или ещё нет? И как это повлияет на Россию и СВО? |
Трамп уже выиграл выборы или ещё нет? И как это повлияет на Россию и СВО?
■ Трамп победил?
Пока нет. Во всяком случае, официально его победу ещё не объявили. Некоторые заинтересованные стороны, например бывший президент США Барак Обама, открыто пишут, что сторонникам Бульдозера радоваться ещё рано и подсчёт голосов может занять несколько дней. В течение этого времени, вероятно, могут быть предприняты некие шаги/манипуляции, с помощью которых демократы и Харрис/Байден/Обама попытаются перекроить результаты под себя.
■ Если Трамп победит, Украина капитулирует?
Скорее нет, чем да. Трамп — политик старой формации, и все разговоры о мире, которые он ведёт, — по большей части популизм, ориентированный на избирателей. Во всяком случае остановить войну за сутки, как он обещал изначально, не представляется возможным. Вне всякого сомнения, в случае победы Трамп сможет давить на руководство Украины с целью подписать мирный договор с Россией, но многое будет зависеть от того, как быстро и в каких объёмах США согласятся на демилитаризацию Украины, её нейтральный/внеблоковый статус и всё то, на чём настаивала РФ и из-за чего, по сути, началась специальная военная операция.
■ Трамп друг для России или враг?
Другом России Трамп не является точно. Врагом пока тоже нет. Всё будет зависеть от того, какие решения будут приняты им после вступления в должность (если это вступление вообще состоится). Решение поставлять или не поставлять вооружения Киеву принимает не только Трамп, а вся многоступенчатая система американской власти. Однако Трамп в части внешней политики ничем не отличается от демократов. Он ястреб и ястребом останется после вступления в должность. Плюс ко всему им почти наверняка будет двигать желание продемонстрировать России какую-то силу, напрямую связанную с конфликтом на Украине. Поэтому нет, Трамп России точно не друг.
■ Как будет поставляться вооружение на Украину?
|
Бесогон: Ещё семь лет назад наш президент напоминал тогда ещё Петру Порошенко слова поэта Тараса Шевченко... |
«Доборолась Украина
До самого края,
Хуже ляха свои дети
Её распинают…
Вместо пива праведную
Кровь из тела точат:
Просветить хотят сыночки
У матери очи
Современными огнями,
Чтобы шла за веком,
За Европою слепая,
Бедная калека…».
Ещё семь лет назад наш президент напоминал тогда ещё Петру Порошенко слова поэта Тараса Шевченко, которого украинские националисты считают своим пророком. Эти стихи он написал в 1845 году с эпиграфом: «И мёртвым, и живым, и нерождённым землякам моим, на Украине и не на Украине сущим, моё дружеское послание». Что ж, Шевченко действительно пророк, тут они правы. Но и круговорот истории никто не отменял...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Хватит врать» от 21.08.2017 года.
Метки: года. |
Дмитрий Медведев: Про упрямого Трампа... |
Про упрямого Трампа:
Я писал в Telegram пару дней назад про яростный двухпартийный антироссийский консенсус на Капитолийском холме. Эти оценки справедливы, в том числе с учётом большинства «слонов», полученного в сенате.
Но у Трампа есть одно полезное для нас качество: как бизнесмен до мозга костей, он смертельно не любит тратить деньги на разных прихлебателей и приживалок – на придурковатых союзничков, на дурные благотворительные прожекты и на прожорливые международные организации.
Токсичная бандеровская Украина в этом же ряду. Вопрос в том, сколько заставят дать Трампа на войну. Он упрямый, но система сильнее.
|