Отправка войск КНДР в Россию: где правда, а где вымысел... |
Отправка войск КНДР в Россию: где правда, а где вымысел:
История с отправкой северокорейских войск набирает обороты. Однако в реальности участие армии КНДР может быть совершенно не таким, как думали изначально.
О чём речь?
22 октября журнал The Economist опубликовал материал об отправке армии КНДР в Россию под названием «Северная Корея отправляет тысячи солдат на помощь Владимиру Путину. Это показывает, насколько пала Россия как стратегическая держава». Весомых доводов в пользу реального присутствия даже ограниченного контингента КНДР на СВО / на территории РФ не приводится, поэтому самое время ответить на вопрос, что правдиво в истории с отправкой северокорейцев в Россию, а что нет.
В чём смысл истории про армию КНДР?
Слухи о северокорейских войсках на Украине напрямую связаны с положением Украины перед предполагаемыми мирными переговорами. Вброс на тему участия «десятков тысяч» солдат КНДР на стороне России не что иное, как попытка дестабилизировать информационное поле и очередная попытка надавить с позиции жертвы. Когда конфликт затягивается, подобные сообщения могут быть направлены на подрыв морального духа и создание ощущения, что Украина теряет поддержку (что на самом деле и происходит). Если есть проблемы в достижении конкретных целей (более глубокое вовлечение НАТО, добро на применение дальнобойного оружия и пр.), такие слухи помогают отвлечь внимание от военных неудач или сложностей, с которыми сталкивается проигрывающая сторона. Параллельно выполняется и другая задача: идёт попытка подрыва образа России как сильного государства, способного самостоятельно вести боевые действия. Так ли это на самом деле?
Кто кому нужен больше?
Если северокорейские войска и выступят на стороне России, то не для того, чтобы «помочь» ей добиться определённых успехов на поле боя. Первая и главная причина их появления там (пока ещё гипотетического) — это реальный боевой опыт. Штабная структура, офицеры и вся система управления войсками Северной Кореи не имеют реального боевого опыта из-за отсутствия военных конфликтов. То есть это КНДР нужны боевые действия, а не боевые действия требуют присутствия военных из Северной Кореи. Вторая причина, почему СВО является идеальной обучающей средой для КНДР, — это технологии и тактика ВС РФ. Северокорейские военные (если они приедут в тех количествах, о каких сообщают западные разведки и медиа) могут обучиться тактическим подходам на уровне как общевойсковых армий, так и отдельных формирований (бригад/дивизий). Последняя (но не по важности) причина появления корейцев на СВО — это взаимодействие с союзной армией, имеющей и технологии, и весь необходимый боевой опыт. Работа в координации с российскими войсками укрепит способности ВС КНДР и существенно повысит боевую готовность. Стоит заметить, что на пользу армии КНДР может пойти и ограниченное участие в СВО/КТО (в Курской области, например), поскольку другой возможности впитать и применить боевой опыт у них может и не быть...
|
Упорство, с которым ВСУ цепляются за Торецк (Дзержинск), теперь легко объяснить... |
Упорство, с которым ВСУ цепляются за Торецк (Дзержинск), теперь легко объяснить. На позициях 28-й ОМБр их активно подгоняют польские наёмники. Польских «туристов» сюда свозили несколько недель. Одних вывозили из Курской области, других собирали по бригадам ВСУ, уцелевшим после Угледара...
|
Решающая стадия президентских выборов в США... |
Почти про каждую президентскую кампанию в Соединённых Штатах в момент ее проведения говорят, что она беспрецедентна по накалу страстей и потокам грязи, выливаемым друг на друга демократами и республиканцами, а также их кандидатами на высший пост в стране. Таковы уж особенности американской политической системы и закон жанра. Но то, что происходит на сей раз, реально выходит за все рамки любого политического триллера или бродвейского трагифарса...
Видимо, критическая масса многолетних взаимных обвинений, интриг и манипуляций двух партийных лагерей подошла к своему пределу непримиримости. Все шире распространяющиеся в последнее время в американском обществе в разных художественных и публицистических формах «предчувствия гражданской войны» не кажутся такими уж преувеличенными. В штабах обоих кандидатов ввиду близости их рейтингов все чаще звучат заявления о готовности к оспариванию результатов выборов в случае поражения своего кандидата. Америка уже расколота по своим устойчивым предпочтениям на республиканскую «сердцевину», более склонную к традиционным нормам бытия и демократическую «океаническую периферию», из которой главным образом и исходят многие сомнительные веяния последнего времени. Остальные признаки не столь очевидны и порою трудно различимы. Демократы превосходят республиканцев по населению, а последние занимают значительно большие территории по площади. Все решится, с чем согласны абсолютно все эксперты, в семи т. н. называемых колеблющихся штатах. Они дают 93 выборщика из необходимых для победы 270 (всего их 538).
5 ноября 2024 г. все решат выборщики из 7 «серых» колеблющихся штатов
За две недели до выборов Дональд Трамп в своем духе, похоже, перевернул всю картину последних месяцев, когда после шумного спектакля с выдвижением от демократов Камалы Харрис вместо Джо Байдена многие уже было уверовали в ее победу.
В. Зеленский делает ставку на К. Харрис
Некоторые политики в Европе, в частности вездесущий В. Зеленский, успели даже «засветиться» словами и делами в поддержку альтернативного демократического кандидата. И сейчас они находятся в немалом затруднении относительно того, как же строить отношения своих стран с Америкой в случае все более вероятной победы Трампа.
К. Харрис лидировала по большинству опросов на протяжении нескольких месяцев с преимуществом во внушительные 6% – 8%. Затем оно сократилось до 2% – 4%. В близкий канун голосования 20 октября претендующее на внепартийность капитолийское издание The Hill дает прогноз о 52% шансов на победу у Трампа и лишь 48% у Харрис.
Что еще важнее, Трамп вырвался вперед в 6 из 7 колеблющихся штатах, обеспечивая себе их выборщиков. Лишь в Пенсильвании, где за Харрис агитировал даже «сам» Зеленский, результат остаётся пока неясен.
В чем же причины подобных метаморфоз? Судя по всему, «выход на сцену» К. Харрис был запланирован демократическими политтехнологами на более поздний период, примерно – сентябрь, тогда бы эффекта новизны и впечатлений «почтенной публики» от громкого шоу с ее выдвижением вполне могло бы хватить до ноября. Но случился фальстарт. Подвел Байден. Выводить дальше пожилого больного человека, совершенно растерянно взирающего на окружающий мир, было попросту невозможно. Запала К. Харрис ровно на 2 – 3 месяца и хватило, а затем она постепенно попросту «сдулась», невозможно же постоянно всех пленять одной «задорной улыбкой» и странноватым смехом. Не помогли и рекордные пожертвования в ее кампанию, превышающие $1 млрд. Никак не проявив себя на посту вице-президента на протяжении трех с половиной лет, не могла же она внезапно обрести компетентность и самостоятельность в суждениях. Пиарщики попытались компенсировать эти недостатки, выпуская К. Харрис на многочисленные интервью в различных телекомпаниях, уповая на ее отрежиссированный успех в единственных дебатах с Трампом.
Д. Трамп и К. Харрис на единственных теледебатах
Но, оказавшись без поддержки ведущих, она по многим вопросам откровенно «плавала». Некоторые из выступлений были откровенно отредактированы, видимо, с помощью нейросетей. Особенно фатальным для нее оказалось интервью, данное протрамповскому каналу Fox News. Впервые оказавшись перед «недружественным» журналистом, Харрис отвечала на вопросы какими-то заученными кусками, вообще не относящимися к тому, о чем ее спрашивали, что могло лишь озадачить аудиторию. И в целом была крайне желчной и «нетолерантной», хотя до сих пор претендовала на обратное. Но когда, сравнивая личности Трампа и Байдена, она вдруг заявила, что последний и сейчас находится в лучшей когнитивной и психической форме, чем республиканец, «прекрасно справляясь» со своими обязанностями, то ввела ведущего в подлинный ступор. Тем самым Харрис породила явные сомнения не только в своей честности, но и в адекватности. На это указали и многие американские СМИ. Зачем тогда вообще надо было менять Байдена?
Дональд Трамп-младший приветствует Вэнса на Национальном съезде республиканцев
«Возвращению» Трампа в качестве текущего фаворита президентской гонки способствовали и некоторые удачные кадровые решения его штаба. Не всеми понятый поначалу шаг с назначением в качестве напарника молодого и неопытного Джеймса Дэвида Вэнса – близкого приятеля сына республиканского кандидата Дональда Трампа-младшего – принес, в конце концов, свои очки.
По общему признанию, на теледебатах кандидатов в вице-президенты Вэнс выглядел на голову сильнее своего противника от демократов Тима Уолтса и во многом снивелировал их аргументы по поводу того, что, дезавуируя Байдена, республиканцы и сами двигают во власть «геронтократов».
Роберт Ф. Кеннеди-младший в эти дни
Определенные проценты Трампу принес и переход в его команду Роберта Кеннеди, представителя знаменитого демократического клана, пытавшегося баллотироваться и от демократов, и самостоятельно, но оказавшегося в итоге в республиканском стане. Помимо личной известности, идущей от дяди Джона и отца Роберта, он также принес Трампу возможность успешно парировать критику относительно того, что от него отвернулись многие видные члены собственной республиканской команды. На это, например, сильно напирала К. Харрис в своем провальном интервью Fox News, указывая, прежде всего, на бывшего вице-президента Майка Пенса. Ну, ушел, да кто его помнит. Зато пришел куда более знаменитый демократ из «самих Кеннеди». Этот козырь (trump по-английски) для рядового избирателя будет посильней.
Илон Маск присоединяется к Трампу на сцене 5 октября в «буквальном полёте»
Популярности Трампа не только среди молодежи, но и серьезных деловых людей добавило и сверхактивное выступление на его стороне «космического короля» Илона Маска – его главного финансового донора.
Недаром еще в самом начале избирательной кампании кто-то из американских экспертов написал, что «в кого Маск вложится, тот и победит». При этом последний уже выразил готовность принять деятельное участие в работе будущей администрации.
В своей новой команде, которую Трамп сформирует по итогам вероятной победы, он на этот раз едва ли потерпит каких-либо не вполне лояльных себе фигур, навязанных ему верхушкой Республиканской партии, типа Пенса. Она определенно будет более гомогенной, лично ему преданной и вместе с тем мстительной. Уж слишком по многим пунктам демократы за последние годы перешли черту «честной игры» при всей ее условности в современных американских реалиях. И это им аукнется. Едва ли и они останутся в долгу.
«Трамп или смерть!»
Дальнейшее нарастание конфликтности в американском обществе по многим направлениям неизбежно. Само государственное устройство окажется спорным. По-видимому, демократы подвергнут сомнению систему выборщиков.
Из их среды давно раздаются голоса, что ее, по крайней мере, надо привести в соответствие с демографическими процессами в различных штатах, что давало бы им автоматическую победу на последующих выборах. Республиканцы, конечно, будут сопротивляться. Будучи в данный момент абсолютно уверенным в своем успехе на предстоящих выборах, и имея на это серьезные основания, Трамп, в случае если что-то пойдет не так, неминуемо призовет к массовым протестам. Ему уже терять нечего. Со своей стороны, демократические противники республиканца наверняка также с негодованием встретят и его победу. Помня о том, как демократы представили недовольство сочувствующих бывшему президенту попыткой государственного переворота, Трамп способен еще более жесткими методами подавить их потенциальный гнев со всеми вытекающими негативными последствиями для общего положения в стране. Захват Капитолия сторонниками Трампа 6 января 2021 года покажется цветочками, ягодки могут созреть к 20 января 2025 г. – дате новой инаугурации...
|
ЕС не остановит и Всемирный банк… |
Всемирный банк в очередной раз повысил прогноз роста российской экономики на этот и два последующих года. Исследовав ее показатели, эксперты банка пришли к заключению, что в 2024 году ожидается рост российского ВВП на 3,2%, в 2025-м – на 1,6%, в 2026 году – на 1,1%. А ещё несколько месяцев назад, в июне, росту российской экономики в этом году отводилось всего – 2,9% и 1,4% – в следующем, 2025-м...
Замедление экономического роста в России, указанное в прогнозе на два следующих года, вероятно, приведёт, говорится в докладе международного финансового института, к снижению темпов роста экономической активности в Европе и Центральной Азии.
Хотя оценки Всемирного банка расходятся с прогнозом нашего Минэкономразвития (ВВП России в этом году вырастет не менее, чем на 3,9%, в 2025-м – на 2,5%), выводы напрашиваются сами собой: санкции не работают так, как хотелось бы нашим недругам, да ещё и вызывают ощутимый обратный эффект. Назло недоброжелателям в первом полугодии ВВП России вырос на 4,6% в годовом выражении.
Напомним, что летом этого года Всемирный банк записал Россию в число стран с доходами выше среднего уровня, объяснив это ростом оборонных расходов, восстановлением активности в торговле, финансовом секторе и строительстве. ВБ также подтвердил, что наша страна в прошлом году, несмотря на санкции, сохранила позиции четвёртой экономики мира.
Казалось бы, такие утверждения уважаемой в мире международной организации, должны были заставить США и их сателлитов усомниться в правильности своей политики. Но вместо этого они лишь усиливают наступление на нашу экономику, придумывая рестрикции против третьих стран, устраивая облавы на тех, кто стремится хоть в чём–то помочь России.
Создаются новые структуры и аналитические центры по изучению стратегии преодоления санкций, новых правил, которые задаёт миру лидерство нашей страны в БРИКС. Между тем главные причины продвижения российской экономки понятны, и искать их нужно не в стане «виноватых», развивающих торговые отношения со Старым светом, несмотря на многочисленные запреты, а в другом – в суверенности российской финансовой системы, способной даже в самых жёстких условиях обеспечивать экономическое развитие России в соответствии с национальными целями. Об этом было чётко заявлено на Московском финансовом форуме.
Главным итогом шести лет успешной реализации нацпроектов министр финансов Антон Силуанов назвал не помощь дружественных стран, не открытие юго-восточного направления торговли энергоресурсами, что в наше время немаловажно, а перезагрузку системы управления.
Если раньше из бюджета просто финансировались расходы, то теперь «у процесса есть цели, инструментарий и средства для их достижения, а также ответственные за выполнение намеченного». «Ну а мы снаряды подносим – финансы из бюджета достаём и наполняем эти задачи ресурсами», – скромно пояснил роль Минфина в преодолении санкций Силуанов. Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что «вопрос не в абстрактных показателях (например, сколько больниц построить), а в том, работает система или нет». Это и есть, по словам мэра, экзамен на прочность, который мы прошли, несмотря на вызовы, связанные с ковидом и специальной военной операцией.
Но расслабляться не следует. «Не следует рассуждать, что благополучие вообще во всём и мы ни в чём себе не отказываем. Так не бывает даже в мирное время, тем более сейчас. Поэтому, естественно, мы должны концентрироваться на том, чтобы наша страна победила», – заявил Собянин при оценке нынешней ситуации, обрисовав главный на сегодня приоритет.
2024 год стал для России весьма удачным, пишет Time. Рост ВВП может превысить 4%, безработица рекордно низка, а набор в армию и денежное довольствие военнослужащих, в свою очередь, вызвали рекордный рост заработных плат. «Во многом это объясняется тем, что Кремль вкладывает деньги в военно-промышленный комплекс. Сейчас он тратит на оборону и безопасность 40% государственных расходов, – пишет автор статьи Сурия Джаянти, эксперт по восточноевропейской и ближневосточной политике. – Но дело не только в военных расходах, ведь это лишь половина истории».
Вторая половина, по мнению международного эксперта, состоит в том, что мир не отказался от российских энергоресурсов. «Эмбарго на российские энергоресурсы – это не более чем театральная постановка с санкциями, – утверждает Джаянти. – Самый яркий тому пример – Австрия, где на долю российского газа по-прежнему приходится львиная доля импорта энергоресурсов. Но даже там, где импорт трубопроводного газа в ЕС прекратился, более дорогой российский СПГ никто не запрещал. Его закупки выросли почти на 20%, благодаря чему Россия оказалась на втором месте по объёмам газовых поставок в Европу, гарантировав себе более высокие прибыли. Между тем, танкеры «теневого флота» с российской нефтью уже несколько месяцев прибывают напрямую в европейские порты в нарушение западных санкций. В целом с февраля 2022 года ЕС заплатил Москве за нефть, газ и уголь свыше 196 миллиардов евро. Благодаря этим деньгам России удаётся, в том числе, укреплять свою армию».
«Отказавшись от российской энергии, Евросоюз затормозил рост ВВП, значительные финансовые ресурсы пришлось перераспределить на энергетические субсидии и строительство инфраструктуры, необходимой для импорта СПГ», – подчёркивал премьер Венгрии Виктор Орбан, представляя в Европарламенте программу венгерского председательства в ЕС. – Ключевая проблема европейских компаний — резкое удорожание энергии. В итоге энергоемкие отрасли, крайне важные для экономики ЕС, потеряли 10-15% объемов производства».
Цены на энергоносители в ЕС сегодня в среднем почти в два раза выше, чем в США и Китае. Это серьёзный структурный недостаток с точки зрения конкурентоспособности и производительности, указывают аналитики французского исследовательского центра Rexecode.
Ушли в прошлое времена, когда газ из России обходился в 150–200 долларов за тысячу кубометров, теперь доходит до 450, а по СПГ иногда и до 3000 долларов. Делая ставку на СПГ, Евросоюз добровольно берёт на себя неподъёмную гирю дополнительных расходов.
И по оплате транспортировки газа от мест добычи до СПГ-заводов, и сжижению, перевозке газовозами до европейских портов и регазификации.
Все эти издержки, разумеется, ложатся на домохозяйства и промышленные предприятия.
По данным Евростата, с июля 2023 года по июль 2024-го выпуск промышленной продукции в еврозоне упал на 2,2%. Хуже всего в Венгрии (минус 6,4%), Германии (5,5), Италии (3,3) и Франции (2,3). Кстати, в Германии – крупнейшей экономике еврозоны – дела не ладятся с 2017 года. Однако в последние пару лет спад ускорился. Как утверждает Bloomberg*, страна рискует лишиться статуса «промышленной сверхдержавы».
Эксперты Оксфордского института экономической политики утверждают, что промышленная рецессия в Европе оказалась глубже, чем ожидалось. Похоже, производство с добавленной стоимостью в ЕС достигло дна и признаков восстановления нет.
Знают ли об этом комиссары ЕС? Разумеется, знают, но отступать от своего не собираются и в отместку готовы помешать становлению суверенной российской экономики, да противится Венгрия, председательствующая в ЕС, и самые радикальные запреты на торговлю с Россией не проходят. Пока не проходят.
В западной прессе можно прочесть, что страны ЕС уже в январе начнут разрабатывать 15-й пакет санкций, который как раз и будет направлен против российского экспорта энергоносителей, и главным образом против сжиженного природного газа (СПГ).
Как сообщает Politico, ссылаясь на дипломатические источники, в 15-м пакете Еврокомиссия постарается ещё больше ограничить возможности стран ЕС приобретать российский СПГ, закупки которого в 2024 году вновь начали быстро расти на ожиданиях новых санкционных ограничений, которые ударят по энергетике ЕС. С учётом этого, видимо, и составлялись весьма умеренные прогнозы роста российской экономики Всемирного банка и нашего ЦБ на два следующих года.
Как и прежде, Запад не оставляет своих намерений сделать Россию своей колонией. Противостояние этому расценивается на Западе как стремление нарушить мировой порядок, основанный на «правилах». Крушение нашей сверхдержавы в начале девяностых дало уверенность сильным мира сего, что на этот раз, как и прежде, у него всё получится. В ход пущены проверенные методики закабаления слабых и неугодных, выработанные столетиями. С их помощью много веков подряд ставили в зависимость народы Африки, Ближнего Востока и Индокитая.
Стратегия захвата целых экономик проста и незамысловата. В начале их отрезают от путей сообщения с внешним миром. Чаще всего это силовой захват всех транспортных узлов, портов, проливов, сухопутных магистралей, в том числе и неба для международных сообщений. Затем следует сговор с местными элитами, которым дают ограниченную возможность торговли национальными ресурсами, но под контролем колонизаторов. «Круги дозволенного» закрепляются международными соглашениями и местными законодательствами. Если же местные элиты посмеют мешать или противиться колонизаторам, то в их странах извне организовывается внутреннее противостояние, цветные революции или даже гражданские войны. А народные восстания против неугодных народу политиков подавляются с помощью отдельных групп населения, вставших на сторону захватчиков. Все это мы проходили, и сегодня на наших глазах вершится всё та же история, только в несколько более изощренных формах. Мир давно понял, что посулы людей, именующих себя демократами, шиты белыми нитками.
Противостоять слабеющей мощи Запада, стремящегося истощить Россию экономическим и военным путём, всё трудней. Ещё долго будет сказываться навес проблем, созданных в смутную горбачёвско-ельцинскую эпоху, когда великая страна, которую боялись на Западе, утратила не только производственные мощности, существенную часть демографического потенциала, не только сократила инвестиции в человеческий капитал, но и потеряла самое главное – технологический суверенитет, который создавали наши предки многие десятилетия.
России не раз приходилось принимать серьёзные вызовы, отбивать атаки врага не только на поле битвы, но и в повседневной жизни. Вот и в этот раз обрести суверенитет будет непросто, но эта та точка опоры, восстановить которую нам просто необходимо.
На это и работает развитие собственной индустрии, поддержание отечественной научной базы, возрождение утраченных за девяностые годы компетенций. Запас прочности российской экономики довольно высок. Это признают и друзья, и недруги России. Нашу страну спасло единство и огромная ресурсная база. Главное – устоять и не сбиться с курса. А Запад пусть стреляет себе в ногу, если не в силах умерить свои амбиции...
|
Радужный Disney... |
Вероятнее всего это, даже не юбилейное, событие осталось бы незамеченным, если бы американские посольства в большинстве стран мира, включая Россию, не выпустили бы по данному поводу пресс-релиз, растиражированный на страницах своих диппредставительств в различных социальных сетях...
Это весьма символично, поскольку транснациональная медиакорпорация, основанная в 1923 году братьями Уолтом и Роем Диснеями за последнее десятилетие из пионера анимационного кино, оживившего Белоснежку и подарившего миру олененка Бемби превратилась в инструмент мягкой силы, находящийся в руках радикальных неолиберальных группировок внутри американской политической элиты.
Высший менеджмент «Уолт Дисней» даже не скрывает того, что видит в качестве одной из своих главных задач внедрение в сознание самой незащищенной от внешнего воздействия детской аудитории идеологических установок ЛГБТ движения, идей так называемой инклюзивности и провокационных лозунгов движения «Би-Эл-Эм».
По мнению консервативных общественных деятелей, представляющих самые разные страны, религии и культуры сейчас студия «Уолт Дисней» является одним из основных инструментов глобальной пропаганды, ориентированной на разрушение традиционных семейных устоев и ценностей.
Начало этой эры в развитии студии «Уолт Дисней» было положено в 2017 году, когда в мировой прокат ею был выпущен полнометражный художественный фильм «Красавица и чудовище». Его режиссер Билл Кондон перед официальной премьерой объявил журналистам, что картина будет содержать «отдельный сюжет, посвященный гомосексуалистам», добавив, что «это великолепно». Американская либеральная пресса ликовала - ведь отныне появился детский анимационный фильм, в котором показаны однополые отношения.
В том же году компания выпустила серию обучающих действиям в чрезвычайных ситуациях детских мультфильмов под названием «Док Мак Стаффинс». В нем основы безопасности детям преподавала супружеская пара лесбиянок. В вышедшем на экраны в 2019 году полнометражном мультфильме «История Игрушек 4» также присутствовали дети, родителями которых были «две мамы». В том же году в подростковом сериале «Энди Мэк», предназначенном для детей от 6 лет студия «Уолт Дисней» представит уже полноценную однополую «любовную историю» подростков. А вскоре совместно со студией «Пиксар» «Уолт Дисней» выпустит в прокат ориентированную на детскую аудиторию анимационную ленту «Выход» о подростке-гомосексуалисте, скрывающем личную жизнь от родителей. Список такого рода диснеевской продукции можно продолжать долго.
Впрочем, выпуском кинопродукции корпорация « Уолт Дисней» не ограничивается. Так, в международный день защиты детей – 1 июня 2019 года один из крупнейших парков развлечений в мире – парижский Диснейленд – провел так называемый Магический гей-парад.
Перед этим, буквально за несколько дней, на международной платформе для онлайн голосования «Ситизен Гоу» под обращением, призывающим руководство парка отказаться от проведения «радужного» мероприятия в детском парке развлечений, было собрано более 400 тыс. подписей возмущенных родителей. Тем не менее, оно состоялось.
Позже корпорация публично выступила против принятия в американском штате Флорида так называемого Закона о родительских правах в сфере образования. Этот законодательный акт предусматривал запрет на обсуждение с детьми их сексуальной ориентации и гендерной принадлежности в начальных классах государственных школ и в детских садах. В противном случае родители детей наделялись правом обращаться в суд, выставляя образовательным учреждениям многомиллионные иски.
Пытаясь не допустить принятие этого закона, студия «Уолт Дисней» задействовала весь колоссальный лоббистский ресурс Демократической партии США, организовывала демонстрации сотрудников и пикетирование государственных учреждений. В ответ на это губернатор штата, известный политик-республиканец Рон Десантис заявил:
«Их цель – привнести много сексуальности в программы для маленьких детей. А я отец, моим детям шесть, четыре и два года. Я знаю других родителей по всей Флориде. Мы хотим, чтобы наши дети были детьми».
Этот конфликт, символизирующий собой чудовищный раскол существующий сегодня в американском обществе завершился-таки принятием Закона о родительских правах в сфере образования.
Кроме того, Рон Десантис лишил корпорацию «Уолт Дисней» ограниченной автономии на территории расположенного во Флориде парка «Диснейленд».
Придерживающийся умерено-консервативных взглядов американский мультимиллиардер Илон Маск также неоднократно осуждал политику студии «Уолт Дисней». В одной из социальных сетей он написал так: «Уолт Дисней переворачивается в гробу из-за того, что Боб (Роберт Аллен (Боб) Айгер – американский предприниматель, президент и председатель совета директоров компании The Walt Disney Company – Ред.) сделал с его компанией».
Маск неоднократно сравнивал внутреннюю цензуру студии и ее кадровую политику с Гестапо, называя ее расистской и сексистской .В начале этого года Илон Маск опубликовал на своей странице в социальной сети внутренний документ «Уолт Дисней», регламентирующий ее корпоративные стандарты.
Согласно регламенту, не менее половины персонажей анимационных фильмов и кинолент должны представлять меньшинства – сексуальные или расовые, не менее половины актеров, режиссеров, художников, менеджеров кастингу и других сотрудников должны быть представителями меньшинств.
В рамках реализации этих стандартов уже несколько лет из корпорации « Уолт Дисней» последовательно «выдавливают» талантливых и опытных сотрудников, замещая эти должности зачастую случайными людьми ради обеспечения соответствия штатного расписания корпоративным квотам. И такая кадровая политика привела к ожидаемым последствиям – качество продукции кардинально снизилось. Значительная часть аудитории, в первую очередь в самих Соединенных Штатах, отказалась от просмотра подобных лент. Согласно мнению ряда ведущих экспертов кинематографической отрасли появление «радужных» персонажей в продукции киностудии только в 2023 году привело к убыткам в размере 900 млн. долларов. В результате чего был отменен ряд проектов, но, разумеется, не пересмотрены корпоративные стандарты инклюзивности.
Тем временем сама корпорация все больше и больше напоминает неолиберальную секту. Так, журналист-расследователь Джеймс О’Киф обнаружил и в июле этого года обнародовал на страницах издания «Постмиллениал» выдержки внутренней документации «Уолт Дисней», в которых содержатся не только планы проведения детских гей-парадов во всех крупнейших городах США, но и отчеты о ее закупках специальных гормональных препаратов, так называемых блокаторов полового созревания. Подобные курсы терапии предназначены для того, чтобы согласно корпоративной документации « позволить ребенку, который до конца не определился с собственной гендерной идентичностью, замедлить половое развитие». Согласно другим обнародованным корпоративным документам, эти препараты бесплатно предоставлялись сотрудникам корпорации, которые, в свою очередь, используя их на собственных детях, могли рассчитывать на дополнительный карьерный рост. Одновременно с этим, детям сотрудников «Уолт Дисней» бесплатно предоставляется психотерапевтическая услуга под названием «гендерно подтверждающий и небинарный уход за детьми и подростками». Осуществляется все это в рамках некой корпоративной медицинской программы под названием «Сигна Кэйр» В программу входит и ряд других услуг, преимущественно консультации психологов, «с целью содействия правильной гендерной самоидентификации» ребенка. Можно предположить, что корпорация «Уолт Дисней» впоследствии берет на себя и все расходы на операцию по смене пола ребенка.
Нет ничего удивительного в том, что, в результате реализации значительного числа подобных программ, согласно данным исследования, проведенного американским Институтом Гэллапа, число жителей США, причисляющих себя к ЛГБТ+-сообществу за десять лет удвоилось.
Доля американцев, называющих себя геями, лесбиянками, бисексуалами, трансгендерами или принадлежащих к неким иным гендерам, достигла рекордных 7,2% в 2022 году (для сравнения: их насчитывалось 7,1% в 2021 году, 5,6% в 2020 году и 3,5% в 2012 году).
Более того, еще в 2022 году в школьных учебниках в Калифорнии журналисты канала «Фокс Ньюз» обнаружили утверждение о существовании девяти типов гендерной идентичности, иначе говоря, полов. Авторы детского учебного пособия поясняют, что ребенок может считать себя андрогинной, небинарной, цисгендерной, бигендерной, агендерной, трансгендерной, гендерфлюидной или гендерно неконформной личностью, а также по желанию оставлять под вопросом свою гендерную принадлежность и не относить себя ни к одному из упомянутых типов.
Возникает естественный вопрос: какова же цель многомиллионных инвестиций в такого рода программ? Кто является их заказчиком? Российский консервативный философ Александр Дугин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону объяснил это так: Запад вступает в новую стадию развития либеральной идеологии, где господствуют меньшинства…, что нынешняя идеология Запада прошла этап классического либерализма, выступавшего за власть индивидуальной свободы. Теперь речь в западной повестке идет о правлении меньшинств против большинства.
Добавим, сегодня речь идет о доминировании не просвещенного меньшинства или даже хунты.
Словом, право диктовать детям морально-ценностные ориентиры в западном обществе переходит в руки тех, чьим единственным отличием является склонность к девиантному поведению или принадлежность к маргинальным слоям расовых и этнических меньшинств.
Сейчас идет немало споров об истинных целях и задачах неолиберальных глобалистских элит. Тем не менее уже очевидно то, что программы по массовому, и по своей сути насильственному, превращению здоровых детей в мультигендерных транс-пенрсон однажды войдут в число самых страшных преступлений против человечества и встанут в один ряд с нацистским лагерями смерти и атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки...
|
Чудеса подсчёта... |
Подтасовками и явным мошенничеством при подсчете голосов обернулись результаты всенародного голосования в Молдавии, которое прошло 20 октября. В этот день граждане республики голосовали дважды: на референдуме об евроинтеграции Молдавии, а также на президентских выборах. И оба раза результаты голосования оказались сомнительными...
Вопрос в бюллетене о референдуме звучал так: «Поддерживаете ли вы внесение изменений в Конституцию с целью вступления Республики Молдова в Европейский союз?» Выбрать можно было между двумя ответами — «да» и «нет». В итоге с минимальным, менее процента, перевесом победили сторонники евроинтеграции — за нее высказались 50,46% голосовавших; против — 49,54%.
Причем когда подсчитали более половины бюллетеней, было объявлено, что противники ЕС уверенно опережают «европеистов» на 6%, что, как это всегда бывает, означало, что именно они и должны были победить. В Гагаузии — этническом анклаве, где большинство населения говорит на русском языке, например, против евроинтеграции Молдавии высказались 94,84% проголосовавших на референдуме. Однако в итоге, результаты по всей стране вдруг резко изменились.
Правящая партия Майи Санду объясняет такие «чудеса» тем, что на окончательный итог голосования якобы повлиял подсчет голосов молдаван, проживающих за границей — прежде всего, в Европе и США. Однако и тут налицо мошенничество чистой воды. Поскольку известно, что большинству граждан Молдовы, живущих в Российской Федерации попросту не дали проголосовать. Их живет и работает в нашей стране более полумиллиона, а власти Кишинева открыли только 2 избирательных участка и только в одной Москве. А этот означает, что сотни тысяч «заграничных» молдаван в РФ попросту проголосовать не смогли. А поскольку те, кто выбрал для своего проживания Россию, а не ЕС или США, конечно, проголосовали бы против евроинтеграции, то их голоса непременно склонили бы чашу весов в другую сторону.
«Результаты референдума в Молдавии ясно говорят о выражении воли народа. Против высказались от 51% до 95% граждан, реально проживающих в стране», — считает оппозиционный депутат парламента страны Денис Уланов в своем Telegram-канале.
«В итоге судьба референдума определилась голосами граждан, которые уже много лет живут в США и ЕС, — людей, утративших связь с реальной обстановкой в Молдавии», — добавил он.
Уланов также поставил под вопрос законность данного референдума вообще. Он отметил, что голосование проводилось с помощью репрессий и подавления гражданских прав. «Власть использовала унижение и откровенное издевательство над страной для достижения своей цели. Именно своей, а не народной», — делает вывод депутат.
Ранее в этот же день лидер молодежного блока «Победы» Юрий Витнянский заявил, что проведенный в Молдавии референдум показал неготовность жителей к евроинтеграции. Активист указал, что после провала референдума Санду «будет не с чем идти к избирателю», так как идея евроинтеграции «лопнула, как мыльный пузырь», а продемонстрировать иные достижения она не сможет.
Он также подчеркнул, что намеренное размещение двух избирательных участков в Москве и сотен в странах Европы, в США и Канаде показывает отсутствие равноправия для всех граждан Молдавии. Кроме того, как указал Витнянский, многих представителей конкурентных партий не пускали на избирательные участки, а резко меняющаяся обстановка в процессе подсчета бюллетеней могла указывать на фальсификацию.
Провал «уверенного выбора Европы» Молдавией признают, даже некоторые европейские СМИ. «Предполагалось, — пишет британское издание UnHerd, — что молдавский референдум о вступлении в Европейский союз станет поводом для ликования для проевропейского президента страны Майи Санду. Однако вчера вечером настроение среди ее сторонников было подавленным. Они покинули штаб кампании раньше времени и без флагов ЕС, которыми собирались отпраздновать громогласное "да" решению закрепить стремление в Евросоюз как долгосрочную цель в конституции страны».
«Вчера в Молдове, — пишет в свою очередь итальянский информационный портал Antidiplomatico, — прошел референдум по внесению в Конституцию цели вступления маленькой и очень бедной Молдовы в ЕС. Референдум прошел хорошо, в том смысле, что победило «да» ЕС. Но это — "Пиррова победа", потому, что партия "Да" опередила всего на несколько голосов… В Молдове, — отмечает издание, — голосование приобретает (сейчас весьма незначительно) проевропейский и западнический смысл лишь благодаря голосования проживающих за рубежом. Молдаване, живущие на своей земле, ясно продемонстрировали, что они даже слышать не хотят о Европе и Западе», — считает Antidiplomatico.
Ну, а правящая партия и нынешний президент Майя Санду, понимая, что «сокрушительной победы», сторонников ЕС нет и в помине после объявления итогов голосования по референдуму стали громко кричать «держи, вора»! Т.е. поступили так, как поступает обычно на месте преступления наглый грабитель.
В данном случае стали во всем обвинять Россию. Санду объявила, будто «преступные группировки вместе с иностранными силами атаковали нашу страну с помощью десятков миллионов евро, вранья и пропаганды, воспользовавшись самыми гнусными средствами, чтобы ввергнуть наших граждан и нашу нацию в зону неопределенности и хаоса».
«У нас есть доказательства и информация о том, что преступная группа намеревалась купить 300 тысяч голосов. Это беспрецедентное мошенничество, целью которого является подрыв демократии», — с пафосом объявила Санду, однако никаких доказательств для подтверждения своих абсурдных обвинений не привела. Да и не могла привести, потому что их попросту нет. А потому ее истерические причитания на тему: «держи в вора!», следует адресовать ей самой.
Что и сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя итоги голосования в республике, которая констатировала неприкрытое вмешательство Запада в электоральный процесс в Молдавии. Ее заявление опубликовано на сайте МИД РФ.
«Все это, — отметила она, — происходило на фоне неприкрытого вмешательства Запада в электоральный процесс в Молдавии. Политики из стран-членов Евросоюза в ходе многочисленных визитов в Кишинев вели открытую агитацию в поддержку нынешнего молдавского руководства и его, так называемого европейского проекта. Международным мониторинговым структурам и наблюдателям еще предстоит дать оценку состоявшегося голосования», — сказала Захарова.
Она подчеркнула, что в СМИ уже появились сведения о многочисленных нарушениях и фальсификациях со стороны властей Молдавии, фактах организованного «подвоза» избирателей на участки в странах Западной Европы, даже наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ, в своем промежуточном докладе и предварительных заключениях не смогла обойти молчанием нелицеприятную ситуацию в предвыборный период и в ходе голосования.
Официальный представитель МИД РФ также отметила, что Россию бездоказательно обвинили во вмешательстве во внутренние дела Молдавии и попытках повлиять на волеизъявление граждан республики.
В ходе нынешнего голосования в Молдавии провалились надежды Майи Санду быть переизбранной в первом туре. Несмотря на то, что в ее поддержку были брошены огромные средства, все силы госаппарата и проправительственных СМИ, а также организована массированная поддержка из-за границы, она сумела набрать только около 42 % голосов.
Следующий за ней Александр Стояногло получил 26,3%. Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, то 3 ноября состоится второй тур голосования, как заявила председатель ЦИК Молдавии Анжелика Караман.
В этом году к борьбе за пост президента Молдавии допустили 11 кандидатов. Помимо действующего президента Майи Санду от правящей партии «Действие и солидарность», в них приняли участие бывший генпрокурор-социалист Александр Стояногло, глава партии «Наша партия» Ренато Усатый, экс-премьер Василий Тарлев из партии «Будущее Молдовы», бывший руководитель кабмина Ион Кику от Партии объединения и развития Молдавии, экс-глава Гагаузской автономии Ирина Влах, журналист Наталья Морарь, отставной министр иностранных дел Тудор Ульяновский, прокурор Виктория Фуртунэ, бывший депутат Октавиан Цыку от блока «Вместе» и экс-министр внутренних дел Андрей Нэстасе.
Так что, как ситуация повернется во втором туре, остается пока только гадать. Как считают эксперты, важно, кого во втором туре поддержат те, кто в первом проголосовали за Усатого: таких почти 14%. В 2016 году он призвал выступить за Игоря Додона, который в итоге победил. Но в 2020-м отдал предпочтение Санду.
Стояногло, который по подсчету голосов оказался на втором месте, сторонник, по мнению обозревателей, более сдержанной внешней политики, в том числе по отношению к Евросоюзу. «На прошлой неделе Молдавии снова пообещали дать деньги, причем большую часть — в кредит. У меня вопрос: а кто просит эти деньги? А если и просит, то для чего, каково их назначение? Абсолютно очевидно, что на потребление их брать нельзя. Боюсь, что нас просто загоняют в долговую яму» — так недавно этот кандидат в президенты прокомментировал очередной транш ЕС.
В любом случае, состоявшееся голосование показало, что Молдавия драматически расколота и ее ждут трудные времена. Вашингтон и Брюссель усиленно пытаются затащить ее в лагерь атлантистов, полностью оторвать от России.
Выступая в программе телеканала «Россия-1» «Вечер с Владимиром Соловьевым» заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, генерал-майор запаса Николай Плотников, заметил, что власти Молдавии тянут республику в ЕС. Между тем промышленность развалена, Академия наук Молдавии, в которую входили 68 учреждений, прекратила существование, сельское хозяйство пришло в упадок, выросла безработица. И «куча молдаван» разъехались по всему миру. Вот что означает ориентация на ЕС.
Он напомнил, что открытие в Москве всего лишь двух участков для голосования иначе как издевательством не назовешь, при этом в России проживают почти 500 тыс. граждан Молдавии. Выборы президента Молдавии превратились в мошенничество, за которое президент республики Майя Санду должна пойти под суд. То есть дорога в ЕС выстлана обманом, подтасовками и позором, ярким проявлением которых и стали выборы, сделал вывод Плотников.
«Такой наглой фальсификации референдума при поддержке западных партнеров не допускала ни одна власть в Республике Молдова. Теперь нас ждет то же самое во втором туре президентских выборов», — написал политик в своем аккаунте в Facebook* бывший вице-премьер страны Александр Муравский.
Муравский призвал всех сторонников кандидата от Партии социалистов, бывшего генпрокурора Молдавии Александра Стояногло, прийти на выборы 3 ноября. Он добавил, что только так можно обеспечить жизнь в спокойной атмосфере, где люди с разными политическими взглядами могут проводить дискуссии, и не будет навешивания ярлыков предателей...
|
Адаптированная к новым реалиям госполитика России допускает возможность применения ядерного оружия в ответ на агрессию против Белоруссии... |
Адаптированная к новым реалиям госполитика России допускает возможность применения ядерного оружия в ответ на агрессию против Белоруссии — министр обороны РФ Андрей Белоусов...
|
Хроника специальной военной операции за 22 октября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 22 октября 2024 года:
Российские войска нанесли ракетные удары по объектам ВСУ в нескольких регионах т.н. Украины. По некоторым данным, в Сумской области была атакована территория склада химических боеприпасов, а на временно на оккупированной территории ДНР беспилотники нанесли ущерб ремонтной базе лёгкой техники.
В свою очередь, ВСУ осуществили очередной налёт дронов на гражданскую инфраструктуру в российских населённых пунктах, под удар попали два спиртзавода в Тульской области и аналогичное предприятие в Тамбовской. Все возникшие возгорания были ликвидированы.
На Курском направлении сохраняется напряжённая обстановка в районе Зеленого Шляха, где украинские формирования пытались атаковать позиции ВС РФ.
С Лиманского направления поступило официальное заявление об освобождении Новосадового, что потенциально может дать возможность ВС РФ продолжить наступление в направлении Тернов.
На Покровском направлении с каждым днём усложняется положение украинского гарнизона, обороняющего Селидово, где российские войска продвигаются сразу с нескольких сторон.
На Южнодонецком направлении ВС РФ выбили противника с позиций на юго-восточной окраине Антоновки, в Катериновке продолжаются бои в центре населенного пункта...
|
Курское направление: отражение атаки ВСУ в районе Зеленого Шляха и бои в районе Малой Локни обстановка к исходу 22 октября 2024 года... |
Курское направление: отражение атаки ВСУ в районе Зеленого Шляха и бои в районе Малой Локни обстановка к исходу 22 октября 2024 года:
На Курском направлении российские войска отразили атаку ВСУ на Зеленый Шлях, уничтожив несколько единиц техники и более десятка членов ВСУ. В Суджанском районе противник предпринял неудачные попытки продвинуться в районе Малой Локни и Суджи.
В Глушковском районе продолжаются бои в окрестностях Нового Пути, где противник организовал оборону с опорой на железнодорожное полотно. Появившаяся некоторое время назад информация об освобождении села пока не нашла подтверждений.
В Кореневском районе сохраняется высокая интенсивность боевых действий на рубеже Кремяное — Новоивановка — Нижний Клин. Украинские формирования предприняли атаку в районе Зеленого Шляха. В то же время обстановка в районе Толстого Луга и Любимовки остаётся скрытой «туманом войны».
️Колонна бронетехники ВСУ была «встречена» российскими операторами БЛА. Противник потерял как минимум один танк в ходе боя, в то время как высадившийся на юге Зеленого Шляха десант был добит российской артиллерией.
В Суджанском районе противник также пытался отбить ранее утерянные территории, задействовав штурмовыми группы без поддержки бронетехники.
Бойцы 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты отразили накат противника в районе Малой Локни, а морские пехотинцы из 155-й отдельной гвардейской бригады пресекли попытки ВСУ продвинуться северо-восточнее Суджи.
В течение суток средства противовоздушной обороны сбили в небе над территорией Курской области несколько беспилотников противника, а также четыре ракеты. Сообщений о пострадавших или разрушениях на земле не поступало...
|
Георелигиозная война... |
Ежедневно на Украине отмечаются случаи нарушения прав человека, репрессий и беззаконий, совершаемых государственной властью против православных архиереев и священнослужителей Украинской православной церкви (УПЦ). Граждане Украины подвергаются всевозможным притеснениям, допросам, обыскам, арестам в любое время суток...
На Украине практически установлена военная диктатура, при которой постоянно растет число арестованных, бесследно пропавших, убитых. Многие представители духовенства, если не были убиты на допросах, мучаются в застенках Службы безопасности Украины (СБУ) или, в так называемых СИЗО, где зачастую умирают люди. Если кого-то и выпускают оттуда, то это делается за огромный денежный залог. Православные прихожане на Украине, во всех церковных общинах, храмах, собирают деньги, чтобы выкупить своих архиереев, духовников, священников, близких. Речь идет и об общественниках, членах Союза православных журналистов, публицистах, говорящих правду, таких как Ян Таксюр. Слава Богу, его обменяли, по заступничеству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и в данный момент он находится в России. А писатель, публицист Дмитрий Скворцов продолжает томиться в киевском СИЗО. Он в очень тяжелом состоянии. Часто люди, вернувшиеся оттуда, остаются инвалидами.
Число мучеников и страстотерпцев огромно. Всё это они терпят только за то, что православные, или за то, что просто считают себя русскими, ибо мы знаем, что Киев – это город русского православия и нет ничего удивительного в том, что эти люди считают себя таковыми.
С начала СВО ежедневно Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреливают храмы и монастыри. Показательными примерами являются Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь известного старца Зосимы (Сокура) и Святогорская Лавра на Донбассе с настоятелем митрополитом Арсением Святогорским, приютившими только по официальным данным более 500 беженцев, украинских граждан, но на самом деле их гораздо больше. Это раненные, больные, инвалиды, женщины, дети и старики. И это притом, что там располагаются позиции ВСУ и до сего момента никогда не ступала российская армия. Их убивает, обстреливает, их бомбит ежедневно собственная украинская армия.
Только по официальным данным за последнее время более 30 священнослужителей убито и ранено при обстрелах или на фронте. Есть бесследно пропавшие священнослужители; постоянно происходят покушения на архиереев.
Зачастую священнослужителей обменивают на военнопленных. Заметьте, на военнопленных! Эти люди не преступники, они не нарушили никаких законов, а их обменивают на военных преступников из того же «Азова»**. Сопоставимы ли те и другие?
Ежедневно вручаются военные повестки священникам и монахам, несмотря на то, что это люди, давшие обет служить Христу, по определению, ни при каких обстоятельствах не должны проливать крови даже козявки, а тем более человека.
Преследуются властями десятки архиереев, среди которых один томится в тюрьме без приговора, двое осуждены на тюремное заключение, трое находятся под домашним арестом, четверо подсудимых пока еще без меры пресечения, 17 лишены гражданства, 14 под санкциями, включая финансовые – отсутствие доступа к средствам существования, у девяти были проведены грубые и неправомерные обыски и т.п.
Преследуются властями более 100 священнослужителей, 25 осуждены, пятидесяти вручены т.н. подозрения, один лишен гражданства и трое находятся под санкциями.
Десятки священнослужителей убиты и ранены при обстрелах или на фронте, где оказались не по своей воле. Только по официальным данным УПЦ в 2022–2023 гг. погибли 14 священнослужителей, 20 клириков ранены.
В этом году известны, по меньшей мере, два случая убитых духовных лиц: это священник Николай Фомин из Донецкой епархии, погибший при обстреле 22 января 2024 г. и священник Алексей Стогний из Кременчугской епархии, убитый на фронте 16 июля 2024 г.
В 2022–2023 гг. по официальным данным УПЦ бесследно пропали 5 священнослужителей. Среди них архимандрит Лавр Березовский, пропавший еще в начале СВО из Житомирской епархии; иеромонах Василий Мирошниченко из Черкасской епархии, священник Сергий Тарасов из Киевской епархии, которого впоследствии нашли убитым.
Многочисленны нападения на архиереев и священнослужителей УПЦ. Так, перерезали горло священнику Антонию Ковтонюку в храме в г. Винница, Винницкая епархия (в то время как он готовился совершить отпевание, вероятно, над погибшим на войне); применили нервно-паралитический газ против священника Василия Романюка при попытке захвата собора в Ивано-Франковске; ночью избили в Черновцах Никиту, епископа Ивано-Франковского и Коломыйского, есть видеосъемка с места события.
Дерзость и изуверство, с которыми преследуются абсолютно невинные люди – архиереи, преемники апостолов, – просто чудовищны! Они напоминают о первых временах гонений на христиан или же о времени самых тоталитарных, мракобесных режимов в истории человечества.
Вина этих людей лишь в том, что они христиане и архиереи канонической Украинской православной церкви, которая исторически связана с Русской православной церковью и со всем православным миром, в том числе с Болгарской православной церковью, так как мы тоже содействовали тому, чтобы на этом месте создалась и утвердилась Православная Церковь.
9 января 2024 г. был зверски избит священник Евгений Воробьев, настоятель храма в Тульчинской епархии, захваченного с помощью… бульдозеров! При захвате один из участников акции заявил: «Я не верю в ваших богов, у меня мой собственный бог – украинская религия».
Речь идет об укрофашистской, неонацистской, языческой, вернее неоязыческой религии, которую исповедуют люди такого рода.
Индоктринация авторитарного террористического режима Зеленского провоцирует людей употреблять изуверский язык ненависти и поднимать руку на служителей Божьих, служителей Христа, за что они обязательно дадут ответ ибо для верующего человека – это все равно, что посягать на самого Господа Бога.
22 января 2024 г. ночью была совершена попытка убийства митрополита Банченского Лонгина, викария Черновицко-Буковинской епархии УПЦ, которого жестоко избили на территории Банченского монастыря. Менее чем за месяц до этого – в ночь на 2 января 2024 г. – дом митрополита Лонгина в Буковине сгорел при пожаре, причем все местные жители убеждены, что это был умышленный поджог и что это было сделано из-за его деятельности, а какова эта деятельность – знают все православные христиане мира. Он заботится о сиротах, больных, бедных, брошенных людях, стариках; для них он сделал столько, сколько, не сделал никто другой добрых дел и по любви, которая изливается на людей в его монастыре.
При этом Владыка Лонгин – носитель самого высокого государственного звания «Герой Украины». Заметьте, герой государства Украина, за его исключительные заслуги перед государством. А также удостоен многих других церковных и гражданских наград за его заботу о тысячах нуждающихся детей, стариков, больных, инвалидов в детском приюте и доме престарелых, действующих на территории Банченского монастыря, а с начала СВО приютивших тысячи беженцев со всей Украины – мирных людей, украинских граждан, оставшихся без крыши над головой. В 2021 г. в монастыре открылась современно оснащенная медицинская клиника в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого, абсолютно бесплатная для нуждающихся со всей Украины. Монастырский дом для паломников дает безвозмездно приют всем, и так было еще задолго до войны. Лично мы, паломники из Болгарии, посещали это место и встречали самый теплый прием, самую братскую заботу – и это, несмотря на трудности, переживаемые монастырем.
Что касается осужденных на тюремный срок священнослужителей канонической УПЦ по сфабрикованным обвинениям, являющихся этническими украинцами и гражданами Украины, то их зачастую, как уже было сказано, обменивают на боевиков, попавших в плен.
Причем обмены бывают весьма любопытные. Так, священника Андрея Павленко из Северодонецкой епархии обменяли на американского военного инструктора – заметьте, на американского военного инструктора, работавшего в Херсонской области под видом… торговца криптовалютой;
Стало известно об обмене духовного лица на 28 военнопленных. Какое же «преступление» должен был совершить этот человек, чтобы «удостоиться» обмена аж на 28 военнопленных с тяжелыми провинностями, участвовавших, как видно, в убийствах многих людей!?
Украинского священника из Горловской епархии обменяли на 100 военнопленных. Ионафана, митрополита Тульчинского и Брацлавского (устоявшего против раскола 1992 г. и достойно противостоящего нынешнему), обменяли на «неуточненное» число военнопленных – можно только предполагать, каким должно было быть это число, вероятно гораздо более 100, судя по сану…
В период СВО стало практиковаться вручение военных повесток священникам на службу в ВСУ, а с 10 апреля 2023 г. началась массовая раздача повесток монахам Киево-Печерской Лавры. По официальным данным с начала СВО преследования обрушились на 33 архиереев. Против 10 митрополитов УПЦ начаты судебные процессы по сфабрикованным обвинениям.
Один митрополит уже около 4 месяцев находится в тюрьме без приговора вопреки всякому закону – это митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Святогорской Лавры. На всякое судебное заседание его везут около 16 часов из тюрьмы в суд и обратно в нечеловеческих условиях – без воды и пищи в тесной коробке, заметьте, каких размеров – 50 х 70 х 150 см. Сам он говорит, что почти не имел возможности спать, что является абсолютным психическим и физическим мучительством. В начале его держали в общей камере с уголовниками.
Два митрополита осуждены на 5 лет тюрьмы. Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский, о котором речь шла выше (освобожденный Россией по ходатайству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при обмене на военнопленных), и Иоасаф, митрополит Кировоградский и Новомиргородский, осужденный условно на 3 года тюрьмы; трое митрополитов отправлено под домашний арест – это Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский, наместник Киево-Печерской Лавры, вынужденный носить в течение многих месяцев электронный браслет, а до этого около месяца находившийся в тюрьме без приговора, без всякого объяснения причин, и выпущенный под залог в размере 900 тысяч долларов (33,3 млн. гривен), почти миллион долларов, эти деньги собирали всем миром православные христиане; Феодосий, митрополит Черкасский и Каневский, которому по двум отдельным судебным процессам определены два домашних ареста, один из них – с электронным браслетом; и Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, который, рискуя жизнью, вместе со своими священниками спас тысячи людей (украинских граждан), в том числе более 600 детей, из которых более 300 – беспомощных детей-сирот. Он поехал с автобусами и вывез их из-под обстрела с риском для жизни. В то же время, благодаря акции, возглавляемой митрополитом Лукой, получено 2,5 тонн крови, в основном для нужд ВСУ и больниц.
17 архиереев (7 митрополитов, 7 архиепископов, 3 епископа) лишены гражданства – 12 архиереев в декабре 2022 г. по указу Зеленского и еще 5 архиереев в феврале 2023 г. по решению Государственной миграционной службы Украины.
14 архиереев (9 митрополитов, 2 архиепископа и 3 епископа) по решению Совета по национальной безопасности и обороне Украины и указом Зеленского подверглись санкциям, включающим заморозку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок на территории Украины и т.п. У 9 архиереев (7 митрополитов, одного архиепископа и одного епископа) были проведены обыски.
Как результат гонений, многие из архиереев получили тяжелые проблемы со здоровьем – инсульты, инфаркты, сердечные приступы, припадки во время заседаний суда, как случилось с митрополитом Павлом совсем недавно, 21 августа 2024 г. Все они пострадали от зверских репрессий, пережитых ими только за то, что являются архиереями канонической Церкви.
Гонения на УПЦ совершаются за законодательной декорацией претендующего на «демократичность» правительства, которое настаивает на своем принятии в ЕС, несмотря на то, что не только топчет вероломно собственную Конституцию (ст. 24 и 35), по которой Церковь отделена от государства, но и нарушает европейское право.
Нарушает Хартию основных прав Европейского союза (ст. 10 и 21), Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ст. 9), Всеобщую декларацию прав человека (ст. 2 и 18), Международный пакт о гражданских и политических прав (ст. 2, 4, 18), Декларацию о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации, на основе религии или убеждений (ст. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8), и ряд других основополагающих для демократии законов. Украинские власти дискриминируют основные права и свободы человека, среди которых право на вероисповедание и право на религиозные собрания и объединения, оскорбляя целенаправленно и публично религиозные права и чувства людей, подвергая унижениям многомиллионную паству канонической УПЦ. А это шесть с половиной миллионов людей, среди которых и наши братья – бессарабские болгары, ведь там крупнейшая болгарская диаспора в мире. И мы не можем молчать о том, что эти люди лишены уже и права на свободное исповедание своей Православной Веры, в которой они крещены.
В течение этих лет болгарские православные христиане всячески противостояли вселенскому расколу, возглавляемому патриархом Варфоломеем, хотя враги Церкви все время утверждают, что речь идет всего лишь о политической деятельности, пытаясь заклеймить Россию за то, что она, якобы, имеет отношение к этой теме.
Это неправда, ибо Церковь руководствуется священными канонами Вселенских и Поместных Соборов. Нужно помнить и то, что свт. Иоанн Златоуст и свт. Киприан Карфагенский говорят о расколе – что его нельзя отмыть даже мученической кровью.
Много свидетельств болгарской поддержки УПЦ было за эти годы. Это и поддержка Болгарской православной церковью (БПЦ) канонической УПЦ, выразившаяся в Синодальных посланиях 2015 и 2017 гг., отправленных по инициативе блаженнопочившего патриарха Неофита тогдашнему президенту Петру Порошенко; и заявление в поддержку УПЦ в октябре 2018 г. митрополитов Гавриила Ловчанского, Иоанна Варненского и Великопреславского и Даниила Видинского; и письмо-заявление (март 2019 г.), которое нынешний патриарх Болгарский Даниил в бытность свою Видинским митрополитом адресовал множеству архиереев из поместных Православных Церквей. В письме сформулирована правовая, каноническая и догматически обоснованная богословская позиция, обличаются неправомерные действия патриарха Варфоломея и защищается каноническая УПЦ и Православная Церковь; и запрещение блаженнопочившим Сливенским митрополитом Иоанникием любого богослужебного общения с раскольниками из «ПЦУ» в его епархии; и Обращение в поддержку УПЦ (март 2023 г.) игуменов и игумений с братией и сестер девяти монастырей БПЦ; и Обращение в поддержку УПЦ и Киевского митрополита Онуфрия (май 2023 г.) игумена схиархимандрита Амвросия с братией Афонского Славяноболгарского Зографского монастыря во имя Св. великомученика Георгия Победоносца. А также «Открытое письмо – Воззвание в поддержку Украинской Православной Церкви и за сохранение канонической соборности Церкви Христовой» внесенное в Синод БПЦ 9 мая 2023 г. с почти двух тысяч подписями болгарских монахов, монахинь, игуменов 6 монастырей, священнослужителей 9 епархий БПЦ, мирян и представителей общественных, научных и политических кругов. В день Крещения Руси, 28 июля 2023 г., Воззвание было опубликовано на первой странице и двух внутренних страницах известнейшего и авторитетнейшего греческого печатного церковного органа «Ортодоксос Типос» под заголовком «Спешное воззвание к болгарскому патриарху». Там сказано: «„Ортодоксос Типос“ публикует сегодня перевод письма болгарских верующих, которые с дерзновением обращаются к своим архиереям, горячо отстаивая правду по украинскому вопросу. А что сделали мы, верующие греки? Где ревность наших братьев? Осознаем ли мы, что Православная Церковь доведена до раскола из-за нашего безразличия?» Это ли не пример живой всенародно-церковной дипломатии!
С начала СВО, после прибытия к нам украинских беженцев, по всей Болгарии, в том числе и в Софии, можно увидеть под куполами святых храмов молящихся вместе украинцев, болгар и русских. Кроме того, болгары и русские многократно посылали помощь украинским церковным общинам и монастырям, священникам и всем нуждающимся в горячих точках конфликта.
Раскол на Украине и гонения на УПЦ – это не просто какая-то локальная проблема, они затрагивают все поместные Церкви, в том числе, и болгарскую. Речь идет об абсолютном религиоциде, о преследованиях Православной Церкви, которые переходят в гонения мирового масштаба, что может превратиться в деструктивную матрицу для вселенского раскола. Цель этой матрицы – посредством «эффекта домино» осуществить духовную оккупацию всех поместных автокефальных Церквей в мире через давление и политические репрессии против них со стороны индоктринированных марионеточных политиков и митрополитов, которые вопреки воле народа действуют так, что останутся в истории как национальные предатели. По модели буфократизации властей США, на Украине и в Европе делается попытка превращения Церкви во вполне управляемую светскую георелигиозную структуру.
Здесь идет речь не о выборе между Москвой и Фанаром, а об отстаивании истины. БПЦ и весь православный мир должны определиться: будут ли они с истиной и с канонами, или же с земной структурой, созданной Варфоломеем под видом новой поместной «церкви» – «NATO church» или «NATO deep state church», чьим предводителем и главой является он сам.
Принятый украинской Верховной радой 20 августа 2024 г. закон №8371 о запрете УПЦ может рассматриваться как форма институционализированного религиозного терроризма.
К Зеленскому взывал митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры: «Говорю вам, господин президент, и всей вашей команде, что наши слезы не упадут на землю. Они все падут на вашу голову. Господь не простит ни вам, ни вашей семье за этот поступок. Горе вам, бойтесь!».
Это страшные слова. Будем надеяться, что президент Зеленский опомнится и прекратит гонения, ибо действительно за всякую слезу, за всякую пролитую нами каплю крови мы дадим ответ пред нашим Творцом и Богом.
Хочу закончить так: дорогой владыка Павел и вы все, архиереи Украинской Православной Церкви, которые сейчас находитесь на Голгофе и вместо корон носите терновые венцы! И вы, братья и сестры украинцы, которые ежедневно прилагаете неимоверно много усилий для того, чтобы помочь вашим пастырям и архипастырям! Знайте, что ваши муки, ваши горести, ваша боль – это и наша боль, ваша пролитая кровь – это и наша пролитая кровь, и те слезы, о которых говорилось здесь, – это и наши слезы. Поэтому Бог со всеми нами, мы и вы – вместе, мы и вы – одно, один Христов, Богочеловеческий организм, мы связаны с Небом и на земле и не имеем права молчать. Поэтому знайте, что таков наш голос сейчас, но он не останется одинок, и мы не прекратим призывать к немедленному прекращению гонений на вас. Мы вас любим, мы с вами и Бог со всеми нами. Будьте тверды в исповедании Святой Православной Веры!
Василианна Мерхеб – соавтор «Открытого письма-Воззвания в поддержку Украинской православной церкви и за сохранение канонической соборности Церкви Христовой»
По материалам международной конференции в защиту Православия.
|
Владимир Крупин: «Без любви к России русский язык никому не откликается»... |
На конкурс этого года в номинациях проза, поэзия, публицистика, литературоведение, литература для детей и юношества, история славянских народов, художественный перевод свои работы прислали более 350 литераторов из России, Беларуси, Китая, Мексики, Молдовы, Республики Сербской, Сербии, Сирии. Из 106 произведений-участников в короткий список попали 50. Победителей объявили на церемонии награждения. О том, как прошёл форум, мы попросили рассказать его Почётного Председателя и Председателя жюри – сопредседателя правления Союза писателей России, Лауреата Патриаршей литературной премии Владимира Крупина...
– Владимир Николаевич, XV Литфорум чем отличался от предыдущих?
– Тематикой, конечно. Жизнь меняется, и мы меняемся, только посмотрите, какие повороты в нашей судьбе наступают. На конкурс пришло больше произведений о защите Отечества, о любви к России, о жертвах, которые приносятся в борьбе с нацизмом. Вместе с тем остаются актуальными фундаментальные основания русской литературы – любовь к Отечеству, благоговение перед Божьим промыслом, забота о новых поколениях, память о павших.
– Успевают ли современные литераторы за событиями: попробуй опиши здесь и сейчас то, что происходит в стране? Лев Толстой аж полвека спустя написал «Войну и мир»...
– Конечно, «в разведку боем» идёт, прежде всего, поэзия, а потом и проза, и литературоведение, и критика подтягиваются, перевод, биографические вещи...
Высшую награду форума – Золотую медаль имени А.С.Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» в этот раз вручили поэту, переводчику, критику, академику Сербской академии наук и искусств Матии Бечковичу (Белград, Сербия). Бечкович – автор стихов, поэм, эссе. Среди замечательных собраний его поэтических произведений – «Богоявление», 1985, «Избранные стихотворения и поэмы», 1990, «Третья рука», 2002, «Путь, которого нет», 2009, «Антология. Бечкович», 2009. Среди публикаций на русском языке – поэмы «Вера Павлодольская», 2003, «Новый экватор», 2004, «Че: Трагедия, которой нет конца» // Русско-сербский круг. 2010/2011…
– Мы спасли Европу от Гитлера, а она вся практически, кроме сербов и венгров, восстала против нас – вот такая благодарность. Это как-то сказалось на составе участников форума?
– Вспоминается русская пословица «Не вспоивши, не вскормивши, врага не наживёшь»…
Тем не менее, на наш конкурс пришло огромное количество произведений из стран, с которыми разорваны политические отношения. Но вообще-то увлечение премиями я не одобряю. Сейчас какой-то премиальный бум. Если премия денежная, она порождает ссору: «Ему дали, а мне нет, а я пишу лучше». Так вот, у нас денежного эквивалента нет вообще, следуем примеру премии братьев Гонкур во Франции: стоит два франка, но все хотят её получить. Так и у нас, творческих людей притягивает именно желание получить звание лауреата премии «Золотого Витязя». Радует присутствие литераторов с восточной стороны, у нас в участниках страны БРИКСа, всё же солнце встаёт с востока, а не с запада.
На форуме провели круглый стол «Русское наследие в Новороссии. Литература, культура, искусство…» с участием главных редакторов центральных и региональных литературных журналов России и Беларуси, лауреатов премии из разных стран. Понятно, что и Новороссия, и Херсон, и Запорожье, и Донбасс приобретают новую форму существования, всё в их жизни меняется, и в том, что к ним возвращается русская литература, и есть обретение прежнего.
– Расскажите, кого наградили статуэтками «Золотого Витязя», как прошла церемония награждения лауреатов?
– Как всегда, эмоционально. Лауреаты наши – народ отборный, и награды у нас красивые. Отмечены книги, вышедшие в 2023-2024 годах. Конечно, наша боевая поэзия – это Владислав Артёмов, главный редактор журнала «Москва», награждён за книгу «Дивный дом». Тиражи у журнала сейчас крохотные, когда я был главредом «Москвы», представить только, тираж у нас был 850 тыс. экземпляров, а теперь едва более тысячи. Невероятное падение, но утешаю себя тем, что во времена Пушкина, Некрасова и Достоевского (а толстые журналы появились в мировой литературе, благодаря России), они такими и были – 200-300 экземпляров, но передавались из рук в руки, влияли на нравственное состояние общества. Журнал «Москва», считаю, держит свой державный, православный, традиционно-реалистический курс, и во времена Леонида Бородина держал, и сейчас держит.
Известный поэт, главный редактор различных изданий Андрей Шацков получил приз за книгу «На этой земле…» Человек он талантливый, глубоко преданный идее возрождения России, нужный нашему времени.
Среди прозаиков отмечен иркутский лётчик Валерий Хайрюзов, лауреат конкурса за книгу «Добролёт». Много чего он прошёл в жизни, даже депутатство в Госдуме, переживал разные перипетии, но остался верен небу. Я даже задал залу вопрос, когда его награждали: «Как вы думаете, кого из лётчиков больше всех любят наши стюардессы?» И сам же ответил: «Конечно, Хайрюзова, потому что он, как никто, понимает, какова их доля». Ведь это только кажется, что стюардессы, как бабочки, порхают в передничках по проходу, а, на самом деле, их миссия тяжелейшая. Он понял это, и написал пьесу «Стюардесса», я был на премьере. Полнейший успех!
Валерия Хайрюзова помню с 1972 года, когда мы участвовали в семинаре молодых писателей в Иркутске, и уже тогда было видно, что это очень серьёзный парень. Это он написал пьесу о православном миссионере Иннокентии Московском, которого называют «апостолом Сибири и Америки», о том самом, который говорил – «Нам надо учиться у этих людей», когда эскимосы бежали за его лодкой по воде с криками: «Батька, батька, а молитву-то нам!..» Валерий сумел написать о святителе, потому что сам глубоко воцерковлённый человек.
– Скажите, а среди лауреатов есть бывавшие на передовой?
– Алексей Шорохов, лауреат за книгу «Бранная слава». Человек он очень серьёзный, его участие в боях отмечено наградами. Также он отправил на фронт много гуманитарных поездов. Очень рад такого его литературного и общественного признания.
В разделе «Литературоведение» за книгу «Ищу следы невидимые…» наградили Василия Килякова из Электростали. Он тоже из новых людей в писательском мире, хотя и немолод, надеюсь, с помощью нашего конкурса известность его расширится, и он обретёт новых читателей. Сейчас активно читают его исследование о Сергее Есенине. Казалось бы, ничего нового не написать, а он написал, убедительно показав, что поэта убили, а никакое это не самоубийство. И пишет он не только как учёный, но и как беллетрист, которого читаешь неотрывно. Недавно он написал блестящую повесть о стариках... Василий – ученик известного советского русского писателя, литературоведа, критика и общественного деятеля Михаила Петровича Лобанова, одно это говорит о многом.
В разделе «Публицистика» отметили книгу «Писательская рота» Сергея Михеенкова из Тарусы. В последние лет десять он прославился исследованиями о военачальниках – Жукове, Коневе, Рокоссовском. А Конев – мой земляк, вятский, и могу рассказать историю. В конце войны, когда наши войска подошли к Кракову, к Коневу пришла делегация почётных граждан с просьбой не обстреливать красивейший город Европы. И в самом деле, красивый город, бывал в нём. Но в войну, чтобы взять город, надо его и бомбить, и обстреливать. Краков брали стрелковые части, и там положили 300 тысяч (!!) русских солдат. Так поляки, в благодарность за то, что мы спасли их от фашизма, теперь разрушили памятник маршалу Коневу и запахали все кладбища русских солдат. Вот что такое «просвещенная2 Европа.
Исследования по литературоведению ведёт Римма Лютая, завотделом воронежского журнала «Подъём», очень хороший критик, ей дали премию за книгу «Так это было...». Сейчас нам надо отмечать не только людей, но и журналы, особенно провинциальные, мы как раз наградили главного редактора журнала «Север» Елену Евгеньевну Пиетиляйнен. В своё время, когда тиражи журналов были тысячные, а у «Нового мира» больше миллиона, знаменитая повесть Василия Белова «Привычное дело» обошла с десяток журналов, и нигде её не взяли. Напечатал петрозаводский журнал «Север» с десятитысячным тиражом. И пошла повесть гулять по стране Советов, и выплеснулась за рубежи. Вот что такое сила русского таланта – не тиражи делают книги, не критики и не гонорары, делает дар, который даёт Господь Бог.
Сейчас наблюдаем расцвет журналов в провинции: «Сибирь» в Иркутске, «Берега» в Калининграде, «Огни Кузбасса» в Кемерове, «Сибирские огни» в Новосибирске, «Литера» в Йошкар-Оле. Эти провинциальные журналы значительны, и само явление обнадёживающее. Вспомните, сколько раз предрекали смерть русской литературе, особенно в 30-е годы, потом её спасла военная проза, очерки о русской деревне, т.н. деревенская литература. Белов, Распутин, Астафьев, Абрамов, Носов, Лихоносов… –могучая проза, написанная прекрасным русским языком.
А в русском языке есть тайна – он подчиняется только тому, кто любит Россию. Без любви к России русский язык никому не откликается.
– Как вообще поживаете, Владимир Николаевич? Над чем сами работаете?
– Можете посмотреть мои публикации в РНЛ – в Русской Народной Линии, мне за них не стыдно, рассказы «Родник», «Алтай», «Василиса». Только что опубликован рассказ о 300-летии Полтавской битвы. Как писатель я счастлив, мне за восемьдесят, а, слава Богу, читатели меня не покинули. Тяжёлая жизнь? А когда войны были лёгкими? Но без победы над нацизмом нам дальше не жить. Победа, несомненно, будет за нами, другое дело, какой кровью. И, конечно, это не та война, что была. К той войне мы были готовы морально, и фильмы у нас были соответствующими – про Александра Невского, Ушакова, Ивана Грозного. Конечно, мы были слабее в вооружении, еле-еле догнали немцев в 1943 году, но морально... Я в 41-м году родился, в сентябре, и мама мне рассказывала, что немцы уже были под Москвой, но, говорила, мы знали, что победим. Вот это ощущение – «мы знали, что победим» и поддерживало людей. Теперь же, когда у нас началась эта «операция», смотрите, сколько оказалось трусов, предателей, дезертиров, иноагентов, как многие, оболваненные годами горбачёва-ельцина-чубайса-гайдара, им подобными, кинулись лить грязь на Россию! Конечно, теперь совершенно новая война, она очень тяготит. Тяжело... тяжело... Но будем молиться...
И внутри есть надежда – сто процентов победим!. Жива русская литература, и литература народов России, и она жизнеутверждающая, как и должно быть. Никакого нытья! Господь не оставит. Он за нас. И литература служит Отечеству, и это главное её назначение.
Беседовала Нина Катаева
P.S. Литфорум прошёл при поддержке Минцифры РФ, Культурного Фронта России, Издательского совета РПЦ, при участии СП России, Литинститута им. Горького, Фонда изучения наследия Столыпина, Литфонда «Дорога жизни» и Ассоциации писателей Урала. Проводится форум по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и объединяет литераторов, пишущих на русском языке под девизом – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Президент форума – Председатель «Культурного Фронта России», депутат ГД, н.а. России Николай Бурляев, директор – поэт, прозаик, историк Александр Орлов...
|
Помогут ли Украине новые поставки американского оружия? |
16 октября государственный секретарь США Энтони Блинкен в специальном заявлении для прессы сообщил о предоставлении Украине «значительного пакета срочно необходимого оружия и оборудования».
«Эта дополнительная помощь, предоставленная в рамках ранее выполненного президентского разрешения на сокращение из запасов министерства обороны, оценивается в 425 миллионов долларов. Она включает боеприпасы для усовершенствованных ракетных систем “земля-воздух” (NASAMS); ракеты RIM-7 для противовоздушной обороны; зенитные ракеты Stinger; боеприпасы класса “воздух-земля”; боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS); 155-мм и 105-мм артиллерийские боеприпасы; кассетные боеприпасы; высокомобильные многоцелевые колесные машины (HMMWV); Javelin, AT-4 и другие противотанковые системы; ракеты с оптическим отслеживанием и проводным наведением (TOW); легкие тактические транспортные средства; стрелковое оружие, боеприпасы и гранаты; оборудование и боеприпасы для подрыва; запасные части, вспомогательное оборудование», – сообщается на официальном сайте Госдепа.
Как известно, ключевое преимущество Вооруженных сил России над ВСУ – это господство в воздухе, в том числе за счет массированного применения управляемых авиабомб (УАБ), сбивать которые могут лишь ЗРК Patriot американского производства.
В списке Блинкена нет ни ЗРК Patriot, ни ракет типа PAC к ним. Причина в том, что нынешний уровень производства этих ракет крайне низок – всего лишь 500 ракет в год, то есть порядка 40 ракет в месяц.
По данным запрещённого в РФ американского аналитического центра Jamestown Foundation* с начала военного конфликта на Украине ВСУ получили 365 ракет PAC-2 для ЗРК Patriot.
Этого оказалось совершенно недостаточно, чтобы остановить наступление русской армии и отразить удары УАБ по украинской инфраструктуре.
США не смогли нарастить производство ракет для ЗРК Patriot на собственных мощностях. По этой причине было решено использовать японские заводы компании Mitsubishi Heavy Industrie, которая в настоящее время производит 30 ракет PAC-3 за год по лицензии американского оборонного подрядчика Lockheed Martin. Число выпускаемых ракет могло бы вырасти до 60, а общее число выпускаемых по всему миру ракет PAC – до 750.
Однако это план провалился из-за нехватки головок самонаведения, которые выпускает корпорация Boeing, находящаяся в настоящее время на грани банкротства.
Но даже в случае намеченного Пентагоном увеличения производства ракет для ЗРК Patriot до 750 в год, это никак не повлияло бы на войну в воздухе над степями Украины.
Тот факт, что в списке Блинкена не упоминается поставка этих ракет, подтверждает наличие серьёзных проблем в производстве ракет, которые способны сбивать российские управляемые авиабомбы.
Список Блинкена между тем включает «боеприпасы для усовершенствованных ракетных систем “земля-воздух” (NASAMS)», которые уже имеются на Украине.
В начале этого года два взвода стоящих на вооружении ВСУ ЗРК NASAMS совместного норвежско-американского производства были уничтожены российской гиперзвуковой ракетой «Кинжал». США передали Украине две батареи NASAMS по три взвода в каждой. Получается, что одним залпом ВКС России уничтожили треть этого парка.
ЗРК средней дальности NASAMS предназначен для уничтожения дронов, самолетов и ракет, но не способен сбивать российские УАБ. Вдобавок пусковая установка этого ракетного комплекса установлена на буксируемом прицепе, что делает его малоподвижным и весьма уязвимым для российских ракет разного вида.
Таким образом, увеличение поставок ракет для ЗРК NASAMS никоим образом не снизит уязвимость украинских объектов от ударов российской армии.
Наличие в списке Блинкена устаревших и снимаемых с вооружения ракет RIM-7 можно охарактеризовать сакраментальным «на тебе, убоже, что нам негоже». Эти ракеты ставятся на имеющиеся у ВСУ также устаревшие ракетные комплексы советского производства.
В списке Блинкена нет ракет ATACMS. «Относительная нехватка ATACMS американского производства является одной из причин, по которой президент Байден ответил отказом на просьбы Украины использовать это оружие для нанесения удара по территории России. Чиновники Пентагона говорят, что они просто не могут поставлять больше таких систем на Украину, не задействуя запасы, зарезервированные для американских войск для использования в возможных конфликтах на Ближнем Востоке и в Азии», – пишет The New York Times.
Блинкен обещал поставить Украине еще и ПЗРК Stinger, но это, скорее всего, тот случай, когда обещанного три года ждут.
Производитель «Стингеров» компания Raytheon утратила компетенции для выпуска этих ракет. Stinger был снят с производства 20 лет назад, и за эти годы Пентагон не купил ни единого «Стингера», комплектующих для этих ракет на рынке давно нет, поэтому возможности заместить тысячи «Стингеров», отправленных на Украину, у США нет.
«Рестарт их производства оказался довольно сложной задачей. Для этого понадобилось не только переконструировать ракету, но и “мобилизовать” пенсионеров для ее сборки», – подчеркнули аналитики Jamestown Foundation.
Сейчас США лихорадочно ищут замену «Стингерам». Не полагаясь более на Raytheon, Пентагон поручил разработку замены этим ракетам компании Lockheed Martin.
«Lockheed Martin готовится к демонстрации своей новейшей разработки – зенитной ракеты ближнего действия. Это оружие является результатом работы над проектом Next Generation Short Range Interceptor (NGSRI), который был инициирован армией США в 2023 году с целью замены ракеты Stinger», – сообщил ресурс Janes.
Но это тот случай, когда «улита едет, когда-то будет», так как от демонстратора технологий до поставки на вооружение может пройти не один год.
Самой реальной угрозой для российской армии может оказаться поставка дальнобойных ракет AGM-158 JASSM, которые в списке Блинкена, похоже, фигурируют как боеприпасы класса «воздух-земля». Запускать эти ракеты предполагается с поставленных ВСУ американских истребителей F-16.
По данным CNN, главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Крис Каволи передал Конгрессу США список оружия, которое есть у США, но еще не отправлялось Украине. В списке упомянуты дальнобойные крылатые ракеты AGM-158 JASSM, способные поражать цели в глубине России. Ранее агентство Reuters со ссылкой на анонимных американских чиновников сообщило, что США близки к поставке на Украину JASSM для самолетов F-16. Американские чиновники считают, что поставка ракет может «изменить стратегический ход конфликта».
В базовой модификации AGM-158A дальность этих ракет составляет 370 километров, а в варианте AGM-158B (или JASSM-ER) – 926 километров.
В зону поражения ракетами JASSM при поставке AGM-158A попадают Воронежская, Брянская и Калининградская области, военные объекты в Крыму и Новороссийске, в том числе базы ВМФ России. При поставке AGM-158B под прицелом оказываются большая часть Центральной России, Кавказ, часть Поволжья и Ленинградская область.
Однако ракеты повышенной дальности вряд ли будут поставлены Украине. Кроме того, AGM-158B стоят на вооружении в армии США. CNN также напоминает, что американские власти опасаются попадания в руки России секретных американских технологий.
Ракеты JASSM, будучи поставлены на Украину, дадут возможность поражать объекты стратегического назначения на территории России.
Но первый же такой удар вызовет ответный удар российскими ядерным оружием, как указывает аналитик российского Аналитического центра стратегических ядерных сил.
Таким образом, новые поставки американских вооружений Украине не внесут перелома в ход боевых действий и лишь затянут агонию киевского режима...
|
Бабушка... |
Бабушка...
|
Большой обзор самых интересных и запоминающихся событий прошедшей недели 14 -20 октября... |
|
Курское направление: применение ВСУ танка Abrams в Новоивановке обстановка к исходу 21 октября 2024 года... |
Курское направление: применение ВСУ танка Abrams в Новоивановке обстановка к исходу 21 октября 2024 года:
На Курском направлении продолжаются боестолкновения в нескольких районах, где украинские формирования пытаются закрепиться на российской территории.
В Глушковском районе за минувшие сутки значительных изменений не зафиксировано, в окрестностях села Новый Путь продолжаются бои. Российские войска ведут зачистку ранее освобождённой территории, выдавливая украинские формирования южнее, в направлении Сумской области. Продолжается и огневая работа ВС РФ по позициям ВСУ в приграничной зоне — в Павловке под удар российского дрона попала группа украинских пехотинцев.
В Кореневском районе группы ВСУ, попавшие в полуокружение в районе Толстого Луга, пытаются выйти из него на рубеже Зелёный Шлях — Нижний Клин. При этом севернее украинские формирования на бронетехнике прорвались в Новоивановку и проехали по центральной улице населённого пункта, расстреливая жилые дома из танка и БМП M2A2 Bradley . Это первый зафиксированный случай применения в Курской области M1A1SA Abrams американского производства.
В Суджанском районе кадры объективного контроля позволили уточнить конфигурацию линии фронта близ Черкасского Поречного, где по передовым позициям ВСУ был нанесён удар дроном. В центральной части временно оккупированной территории района российские беспилотники поразили гаубичный расчёт противника в Зазулевке, а БЛА «Иноходец» ударил по позиции комплекса РЭБ «Нота», замаскированного в лесополосе на окраине Заолешенки, территориально сливающейся с райцентром.
Кроме того, в районе села Колмаков военнослужащие 11-й бригада ВДВ уничтожили робота ВСУ с пулемётом «Браунинг» 50-го калибра, который выкатывался на трассу, ведущую в Махновку...
|
Донецкое направление: бои у Максимильяновки и в Зоряном, освобождение Желанного Второго обстановка к исходу дня 21 октября 2024 года... |
Донецкое направление: бои у Максимильяновки и в Зоряном, освобождение Желанного Второго обстановка к исходу дня 21 октября 2024 года:
После недавнего освобождения Максимильяновки западнее от Донецка ВС РФ не стали останавливаться на достигнутых успехах и продолжили наступление сразу на нескольких участках фронта.
Локальный обвал обороны противника зафиксирован на участке Цукурино — Горняк — Желанное Второе. Российские войска окончательно зачистили поля к северо-западу от Красногоровки. Кроме того, на днях противник был выбит из Желанного Второго и Софиевки.
Сегодня появились сведения о том, что штурмовые группы уже ведут бои в Зоряном. Бойцы прошли через переправу на реке Волчья и зашли в село с юго-востока. После этого российские пехотинцы прошли на север и закрепились в районе школы, возле которой водрузили флаг. Сведений о заходе в западную часть села ВС РФ пока не поступало. Неподалеку от школы расположены здания сельсовета и Дома культуры, за которые украинские формирования могут попытаться зацепиться.
Северо-западнее штурмовые группы продвинулись вдоль железной дороги со стороны Цукуринской ЦОФ в направлении Горняка. На текущий момент боестолкновения идут на северо-западной и северо-восточной окраинах населенного пункта. Несколько улиц уже перешли под контроль российских войск.
Южнее ВС РФ продолжают взламывать оборону противника по направлению к Курахово. Российские штурмовики водрузили флаг в дачном посёлке «Энергетик», который входит в административные границы города.
Одновременно с этим российские войска добились значительных успехов у трассы Н-15. Удалось выровнять линию фронта к югу от Максимильяновки вдоль автодороги, обезопасив фланги от возможных контратак противника. Продвижение на этом участке предстоит по полностью открытой и простреливаемой местности, чем пытаются воспользоваться украинские формирования, применяя в том числе немецкие танки Leopard 2A4...
|
Здравствуй, Солдат! Мы с тобою совсем незнакомы... |
|
«России нужна национальная идея»... |
В работе Форума Всемирного Русского Народного Собора в Северной столице, главной темой которого было «Формирование национальной идеи суверенной России», приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Законодательного собрания города Александр Бельский, вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, депутаты Госдумы, а также представители федеральных ведомств, духовенства и общественных организаций, известные деятели науки и культуры. Были затронуты самые актуальные вопросы, волнующие общество...
Известный русский философ Александр Дугин, выступая на форуме, указал на важную проблему наших дней — отсутствие какой-либо идеологии в стране. Отринув идеи коммунизма, Россия крепко ухватилась за западный либерализм. Однако время показало, что этот путь был ошибочным.
За последние 35 лет, считает Дугин, происходит третье изменение идеологии в стране. Старшее поколение застало Советский союз, идеологию марксизма- ленинизма. Тогда всё ей подчинялось: школа, образование, политика, экономика, право. Всё строилось на её основах. В девяносто первом году произошла полная смена идеологии. Мы поменяли тоталитарный коммунизм, который доминировал, на столь же тоталитарный либерализм. Иными словами нам сказали, что у нас теперь идеология либеральная, и никакой более. Она была столь же тоталитарной, она была столь же жёстка и так же обязательна для всех. Наша политика, наша экономика, наше государство, наша Конституция — всё, что было создано после 91-го, происходило из идеи либерализма. Как напомнил Дугин, когда президент Владимир Путин только взял направление на суверенитет, он всё ещё пытался сохранить ту идеологию.
И вот, после 2014 года, после воссоединения с Крымом, и особенно после начала специальной военной операции, мы находимся в моменте следующей идеологической революции.
Теперь уже мы приходим к третьему мировоззрению. Это не коммунистическое мировоззрение, это уже не либеральное мировоззрение, с которым мы воюем с коллективным Западом. Как отметил Дугин, либеральные реформы были обречены на нашей почве, потому что мы брали с Запада всё строго по его методичке. За что даже доплачивали. Русским учёным, политикам давали гранты, а те переносили усвоенное в Россию и пытались применять на практике. Сегодня же мы решили полностью отказаться от либерализма во всех его проявлениях. Ещё более жёстко, чем до этого отказались от коммунизма.
«Всё! — эмоционально воскликнул философ. — Эпоха либеральной идеологии в России закончена. И мы находимся в ситуации патриотической идеологии». Проблема, по его словам, в том, что нынешнюю идеологию невозможно скопировать с методичек, как это было в 90-х. Потому что нигде в мире её нет. Впрочем, нельзя сказать, что не на что опираться. Есть ведь православные традиции и огромный исторический опыт.
«Прекрасные, великие подвиги советского народа, победу в войне, социальную справедливость — это всё мы должны взять их прошлого. Но только не материализм, не атеизм, не догматику. Вот это необходимо оставить в прошлом. Из либерализма, что мы можем взять? Ничего вообще», — подвел итог Дугин.
Понятие «Русь Святая» было не просто равнением на идеал святости, но гораздо больше — конечной целью для русского человека, сказал, выступая перед участниками Форума, митрополит Варсонофий. Этот идеал он мог увидеть нигде больше, как только в Евангелии. На смену языческим принципам приходят заповеди блаженства. Лучшими людьми начинают считаться святые: преподобные и праведные, мученики и святители, юродивые и благоверные князья — не успешные и богатые, не хитрые и изворотливые, а совестливые, кроткие, верные, сильные духом.
В этой христианской парадигме формируется лицо русского человека. Отсюда и наше мировоззрение, и культура, и традиции, и семейные ценности, и наш русский самобытный характер. Крещение Руси положило начало становлению самоидентичности русского народа, обретению и проявлению его национальных черт, зарождению национальной идеи.
Несоблюдение Закона Божия приводит к негативным последствиям в жизни общества: наружу выходят низменные инстинкты, присущие человеческой природе со времен Адама и Евы, по слову Священного Писания. И мы в России, пожалуй, как никто другой, пройдя через горнило революционных потрясений, имеем подобный болезненный исторический опыт. Особенно это касается Церкви. В этом горьком опыте нет, и не может быть русской идеи. В нем есть только смерть души, а подчас — и тела! Русский народ отверг этот путь. В этом высоком собрании мы свидетельствуем — путь богоборчества, безнравственности — не наш путь. Имея богатый опыт «проигранных сражений», падений, покаяния, осмысления и восстания, как град Китеж восстает из воды, мы должны поделиться нашей национальной идеей с другими народами. Русская идея должна строиться на действенном и воплощенном в жизни Евангелии, иначе мы теряем фундаментальную часть мировоззрения. Идея Святой Руси стоит на крепком основании — Христе, на вере «в жизнь будущего века». Временное измерение русской идеи — вечность. Единица измерения в этой системе координат — союз совестливых и христоцентричных людей, объединённых с единомышленниками союзом любви и свободы, достоинства и справедливости. Считаю, что только возвращение к этим базовым принципам образует корневую систему правильного мировоззрения, на котором только и можно построить суверенную национальную идею России, завершил свое выступление митрополит Варсонофий.
Основатель телеканала «Царьград-ТВ», известный предприниматель Константин Малофеев, выступая на Форуме, в свою очередь подчеркнул, что называться цивилизацией может только та цивилизация, которая полагает, что обладает всемирной идеей. В качестве примера он привёл китайцев, которые в своей программе «Китайская мечта 2050» не думают о том, чем будут заниматься другие страны и полюса многополярного мира. А говорят и пишут лишь о китайском мире. Подобный план есть и у Саудовской Аравии — «Видение 2050». Подобное разрабатывается в Индии. И наверняка есть и у Запада. Он напомнил, что империя, Римская империя, была местом рождения Иисуса Христа.
По словам Константина Малофеева, великое прошлое и великое будущее России — в имперской идее. Потому что только в такой форме способно существовать большое государство.
Только при имперской форме государственного устройства возможно долгосрочное и плодотворное сосуществование разных народов друг с другом. Потому что они преданы все единой идее, великого государства.
Миссией которого должно является сохранение мира во всем мире. Об этом говорил наш президент Путин. Когда он сказал: «Зачем нам такой мир, в котором нет России?». Пока в мире есть Россия, в нём будет мир. И это наша великая миссия. «Мне представляется, что изучение нашего имперского прошлого, изучение имперской идеи, как таковой – это ключ к нашей национальной идее в будущем», — отметил основатель «Царьграда».
По его словам, сейчас самый подходящий и правильный момент для того, чтобы сформировать национальную идею страны. Во время войны нужно определить, за что мы воюем. И определить, какая страна будет после Победы. Потому что, безусловно, после Победы меняется народ, меняется само государство. И в истории России так было не раз, отметил Константин Малофеев, напомнив, что 200 лет назад Российская Империя разгромила полчища Наполеона, а вернувшись домой, победители продолжили говорить на языке поверженного противника. Но когда Пётр I стал императором, в стране выработали новую идею и стали именовать её Империей.
Вот и сейчас у нас идёт война, которая обязательно закончится Победой. Потому что в этой войне Россия побеждена быть не может. Мы ядерная держава, мы не можем проиграть. И вот после Победы, в том числе, от нас с вами зависит, как будет выглядеть эта Россия. Россия повторит ошибки тех войн, которые мы выиграли, но в идеологическом смысле не смогли победить своего бывшего противника, или мы с вами станем другой страной. Страной, уверенной в собственных силах. Уверенной в собственной суверенной цивилизационной идентичности. В том, что мы государство-цивилизация. В том, что у нас нет авторитетов за границей. В том, что все авторитеты находятся внутри нас», — подчеркнул Константин Малофеев.
Кроме Петербурга и Москвы, в форуме, который состоялся в северной столице, приняли участие представители 11 регионов, а также делегация из Республики Беларусь. Наиболее интересные инициативы обсудят на ВРНС, который пройдет в Москве в конце ноября.
Всемирный Русский Народный Собор был создан в мае 1993 года. Первым Главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II. С 1 февраля 2009 года Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 16 апреля 2021 года, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, создано региональное отделение Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» в Санкт-Петербурге...
|
В прицеле Лондона – регионы России... |
Великобритания первой из стран НАТО с середины октября с.г. начала обсуждать с ВСУ варианты ракетных и бомбовых ударов британским оружием по территории России. Причем согласовываются вполне конкретные объекты. Тем самым Лондон провоцирует, а точнее – анонсирует широкомасштабный военный конфликт НАТО с РФ. Не говоря уже о том, что такое решение британцев развязывает руки ВСУ для дальнейших террористических акций против гражданского населения и невоенных объектов на российской территории...
О таком «сотрудничестве» британцев с Киевом на днях поведал главком ВСУ А. Сырский, отметив, что в ходе переговоров с начштаба обороны Великобритании адмиралом Тони Радакином стороны уже определяют географию и перечень объектов для ударов. Причем «отдельно обсуждены возможности поражения военных объектов противника в оперативной и стратегической глубине». Более того: «…в настоящее время британская сторона прорабатывает с Киевом свои предложения в рамках практической реализации» планов по глубинным ударам по РФ, что названо Сырским пресловутым «планом победы», предусматривающим военные и террористические акции в глубине территории РФ.
Имеются в виду возможные ракетные или бомбовые удары по гражданским и военным аэродромам в Центральном и Южном Федеральном округах РФ, речным портам и железным дорогам, базам военной техники, топливным хранилищам. В дальнейшем планируется включить в этот перечень аналогичные объекты в Приволжском федеральном округе.
Еще в начале сентября с.г. британская The Guardian отмечала, что Великобритания разрешила Киеву «сперва использовать британские дальнобойные крылатые ракеты "Storm Shadow" для ударов по целям на территории России», хотя официально это не подтверждалось. «Storm Shadow», согласно британским военным источникам, – высокоростная ракета, способная поражать цели на сверхмалых высотах, что снижает вероятность ее своевременного обнаружения противником. При этом она оснащена защитной системой, позволяющей преодолевать противовоздушную оборону. Дальность полета ракеты – 500-560 км. Британские СМИ отмечают, что получение такого типа вооружения «значительно расширяет стратегические возможности Украины в военных операциях против России».
Впрочем, речь не только об этих ракетах и других видах вооружения, поставляемых Лондоном киевскому режиму. Британский портал «Declassified UK» еще в ноябре 2023 г. сообщал, что существующие с 1950-х гг. британские военные базы на юге Республики Кипр – Акротири и Декелия – используются в качестве перевалочного пункта для переправки британских боеприпасов для ВСУ. Они поставляются спецрейсами ВВС с этих баз сразу на территорию, контролируемую ВСУ, либо через Румынию. А британские специалисты обучают ВСУшников эффективному использованию боеприпасов.
Впрочем, британская военная активность, нацеленная на Россию, к настоящему времени обширна. Так, с января 2024 г. британские войска численностью более чем 6 тыс. человек с разнообразным вооружением, со своим командованием возглавляют «Объединенную оперативную группу повышенной боеготовности НАТО» («Very High Readiness Joint Task Force»), дислоцирующуюся в восточной Польше – невдалеке от её границы с Белоруссией и Украиной. Это специальное НАТОвское подразделение в составе сил быстрого реагирования альянса, предназначенное для развертывания войск и вооружений в течение 5-ти дней с начала конфликта.
К тому же, почти 100 британских военных советников размещены в Западной Украине; до 1 тыс. британских военных с артиллерийским вооружением находятся на базе в центральной Эстонии. Более того, Independent и другие британские источники сообщают, что до 5 тыс. танковых бригад с ракетными установками Великобритания дополнительно направит в ближайшие 4 месяца в эстонское приграничье с РФ. Стороны уже подготовили соответствующее соглашение, формально вступающее в силу с июля 2025 г.
Так что в Лондоне взяли четкий курс на дальнейшее усиление конфронтации, если не на прямой конфликт, с Россией, что чревато пагубными последствиями для самой Великобритании. Согласно недавнему заявлению российского МИДа, упомянутые действия Лондона «де-факто делают Великобританию стороной конфликта».
Ответом же России на украинские удары с применением британского оружия по территории РФ могут стать удары по любым военным объектам и технике Великобритании на территории Украины и за ее пределами. «Необходимо задуматься о неизбежных катастрофических последствиях таких враждебных шагов британской стороны», – призывает российская сторона. Вопрос – способен ли Лондон задуматься об этих последствиях?..
Ну, а что же США? Там британскую политику одобряют, однако, судя по всему, пока не спешат ввязываться в британское провоцирование с РФ.
По данным The New York Times, президент США Джо Байден «уже склоняется к тому, чтобы одобрить решения союзников по НАТО разрешить Украине наносить удары по территории России западным оружием». Но при условии, что «американские ракеты использоваться пока не будут». Словом, пусть каштаны из огня таскают американцам их союзники.
Американцы не прочь подставить своих союзников под удар, а затем посчитать, что выгоднее: вмешаться в ситуацию на стороне Великобритании, или, по мере развития конфликта, лицемерно призвать Лондон к «сдержанности». Нечто похожее уже происходило, в 1955-м г., когда по инициативе США был создан ближневосточный аналог НАТО – блок CENТО (1955-59 гг.). Вашингтон тогда добился участия в нем Великобритании, Турции, Ирана, Ирака, Пакистана. А сами США решили не рисковать, выбрав статус «наблюдателя» в CENTO. И что же? В ходе национального восстания в Ираке в 1958-м, свергнувшего пробританский монархический режим, США ничем не помогли Лондону.
То же самое наблюдалось в 1956-м г., когда США отнюдь не препятствовали национализации Египтом Суэцкого канала, контролируемого Лондоном. Не помогли американцы союзникам и тогда, когда Великобритания, Франция и Израиль вторглись в Египет, пытаясь «наказать» его за национализацию канала. Как известно, эта агрессия прекратилась благодаря готовности СССР защитить Египет и отстоять египетский статус Суэцкого канала.
Можно вспомнить и другие схожие примеры «союзничества» США и Британии. Похоже, не привыкать американцам подставлять своих союзников...
|
Прожекты Макрона... |
Призывая во имя спасения климата отказываться от мяса, молока и хлеба, а заодно от транспорта и отопления, так называемая мировая элита не спешит менять собственный образ жизни...
На саммиты по защите климата все эти борцуны с метаном съезжаются отнюдь не на повозках и не на вёсельных галерах. Более того, государства, пытающиеся ограничивать своих граждан в потреблении привычной пищи, навязывающие очередные (на сей раз углеродные) аусвайсы, тратят огромные средства на то, что никак не способствует охране планеты от вредных выбросов и прочей синтетики. С подобным разоблачением Пятой Республики выступила газета France-Soir, обвинив президента Макрона в поддержке разрушительных для экологии проектов.
Франция просто увязает в чудовищных расходах, ко всему прочему опасных, с точки зрения защиты окружающей среды. Одновременно со сказками о вреде коров и вырубкой леса для солнечных батарей, власти Франции не испытывают жалости к птичкам и рыбкам, когда речь идёт о сверхприбыли сильных мира сего. Французское государство уверяет своих граждан, будто стремится к экономии ради того чтобы поправить финансы, но в то же время оплачивает просто фараонские проекты, опасные и потенциально разрушительные. Атомная энергетика, высокоскоростная железная дорога Лион–Турин, мегабассейны, канал Seine–Nord Europe, зимние олимпийские игры 2030 г. – на эти проекты выделяется порядка пятидесяти миллиардов евро. Между тем во Франции уже не первый год проходят выступления и против строительства железной дороги, и против мегабассейнов, и против много чего другого. Но демократическая, как нас уверяют, Пятая Республика не спешит прислушиваться к своим гражданам, по разным причинам недовольным гигантскими стройками и не без оснований опасающихся возможных проблем.
France-Soir задаётся вопросом: а что если государству, вместо того чтобы облагать граждан всё новыми налогами, просто прекратить финансировать безумные проекты? Не будет ли от этого лучше и планете в целом, и французскому государству в частности? Прежде всего, отказаться стоит от пяти упомянутых выше проектов.
Первое – строительство атомных реакторов, названное Макроном «стройкой века», а журналистами France-Soir – «бездной». На строительство шести реакторов из французской казны пойдёт тридцать пять миллиардов евро. И это без гарантий рентабельности. Если Electricité de France – государственная энергогенерирующая компания, управляющая атомными энергоблоками – даст сбой, то, по слову депутата от «Непокорённой Франции» Максима Лэсни, «потребители и налогоплательщики отправятся в кассу».
Затем – скоростная железная дорога Лион–Турин. Этот монстр из 90-х, увязший в проблемах и до сих пор не сумевший из них вылезти. Во Франции регулярно проходят выступления против строительства этой магистрали. Но, кажется, манифестации ни на что не влияют. Проект с прокладкой туннелей через Альпы оценивается в тридцать миллиардов евро. Строительство продолжает разрушать экосистему, а польза от новой дороги весьма сомнительная. Как отметил Филипп Деломм, сопредседатель Ассоциации VAM («Vivre et agir en Maurienne» – «Живи и действуй в Морьене»), последовательно протестующей против возведения новой ж/д магистрали, «одна линия, используемая на 20% мощности, уже существует». Ассоциация требует задействовать построенную линию на 100% и прекратить прокладку второго туннеля.
Следующим безумным проектом France-Soir называет канал Seine – Nord Europe. Проект обсуждался более десяти лет, пока, наконец, в 2022 г. не приступили к его реализации. Предполагается, что новый канал свяжет Сену и Шельду и позволит перевозить грузы из столичного региона Франции в Северо-Восточную часть Европы. Разумеется, не обошлось без разговоров о сокращении выбросов углекислого газа и прочих прелестей. Однако природоохранные цели представляются многим французам эфемерными и не вызывают доверия.
Под четвёртым номером упоминаются так называемые мегабассейны – огромные водохранилища, собирающие грунтовые воды. Задача – осушение грунтовых вод ради последующего орошения сельскохозяйственных культур. Французы называют это ересью за восемьсот сорок миллионов евро. Мало того, что эта ересь вполне способна причинить реальный, а не мифический вред окружающей среде, к тому же вода, собранная в такие бассейны, оказывается приватизированной, захваченной меньшинством, о чём, кстати, уже говорилось с трибун ВЭФ. Правда, информация о том, что ВЭФ призывает к ограничению потребления воды опровергалась. Якобы никаких заявлений на этот счёт не делалось. Но ведь сейчас не 1941 год, чтобы делать такие заявления открыто. А стиль руководителей ВЭФ всем давно известен – под благими предлогами человечеству там готовится незавидная участь. Во Франции проходят митинги против строительства мегабассейнов, люди говорят, что вода не может быть достоянием меньшинства. Но, опять же, к мнению граждан французское государство прислушиваться не спешит.
И, наконец, в заключение, зимние Олимпийские игры 2030 г. в Альпах. И хотя общеизвестно, что там, где планируется проводить соревнования, нет снега в достаточном количестве, государство намерено вложить девятьсот миллионов евро, дабы превратить спортивное мероприятие в обязательное и навязанное свидание. И это, несмотря на почти единодушное несогласие местного населения.
Все проекты, по мнению France-Soir, задуманы в стиле Макрона, как грандиозный памятник во славу абсурда. И если государство будет продолжать в том же духе, истинную цену придётся платить природе и будущим поколениям.
Ну что ж, скажет кто-то, ведь это прекрасно, это и есть демократия – свободная пресса позволяет себе критику власти, граждане выражают своё несогласие на митингах. Таким образом и достигается взаимопонимание между гражданским обществом и властными структурами. И всё бы так, если бы не одно «но». А именно: Министерство культуры Французской Республики отказало продлевать лицензию газете France-Soir. На том основании, что газета-де не представляет общественного интереса и даже может быть опасной для здоровья французов. Все редакционные ходатайства и обжалования упорно отклоняются административным судом, а сайт издания существует буквально на пожертвования. Сайт пока функционирует. Но, как сообщает редакция, большинство сотрудников пришлось уволить, и работать становится всё сложнее. В отличие от ведущих французских изданий, таких как Le Monde или Le Figaro, France-Soir не была подпевалой властей предержащих и выступала с критикой, в том числе, и во времена «пандемии». Именно критика и стала причиной медленного удушения газеты. Вот такая вот музыка, вот такая свобода и демократия...
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по итогам первого тура президентских выборов и конституционного референдума в Молдавии |
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по итогам первого тура президентских выборов и конституционного референдума в Молдавии:
|
В Сумах утро началось с налёта ̶о̶ч̶е̶н̶ь̶ ̶з̶л̶ы̶х̶ ̶г̶а̶з̶о̶н̶о̶к̶о̶с̶и̶л̶о̶к̶ беспилотников-камикадзе «Герань-2». Большая |
В Сумах утро началось с налёта ̶о̶ч̶е̶н̶ь̶ ̶з̶л̶ы̶х̶ ̶г̶а̶з̶о̶н̶о̶к̶о̶с̶и̶л̶о̶к̶ беспилотников-камикадзе «Герань-2». Большая часть долетела...
|
В соцсети X (экс Twitter) завирусилось видео с последствиями прилёта снаряда на позиции иностранных наёмников... |
|
Ядерный шантаж Зеленского... |
Президент России Владимир Путин назвал заявление президента Украины Владимира Зеленского о создании ядерного оружия очередной провокацией. Он предупредил, что любой шаг Киева в этом направлении повлечет соответствующую реакцию...
«Могу сразу сказать, Россия этого (создания ядерного оружия на Украине) не допустит ни при каких обстоятельствах… Здесь сослагательного наклонения быть не может. Давайте не будем гадать на кофейной гуще, там англичане, или кто там еще подбросит (Киеву ядерное оружие)… Это утаить невозможно. Как шило в мешке невозможно утаить. Мы в состоянии проследить любое движение на этом направлении», — сказал Владимир Путин на встрече с руководителями ведущих СМИ стран БРИКС.
Российский президент заметил, что в современном мире создать ядерное оружие несложно, однако это не так просто для Украины сегодняшнего дня. «Любой шаг в этом направлении будет встречать соответствующую реакцию», — предупредил президент России. Он напомнил, что действующее руководство Украины неоднократно поднимало тему ядерного оружия еще до начала активной фазы украинского кризиса. Оно уже тогда говорило о том, что Украина должна была бы иметь ядерное оружие.
Как известно, выступая на саммите ЕС 17 октября, Владимир Зеленский пригрозил, что в случае отказа претворять в жизнь предложенный им пресловутый «план победы», т.е. немедленно принять Украину в НАТО, Киев может начать работу над ядерным оружием.
«У нас есть материал, у нас есть знания. Если будет отдан приказ, нам понадобится всего несколько недель, чтобы получить первую бомбу. Запад должен меньше думать о красных линиях России и больше — о наших красных линиях», — объявил глава киевского режима, фактически шантажируя своих покровителей. И в тот же день немецкое издание Bild* со ссылкой на неназванного украинского чиновника, «специализирующегося на закупках оружия», сообщило, что у Украины достаточно ресурсов и компетенций для разработки ядерного оружия в течение нескольких недель.
В России на такую угрозу со стороны Киева отреагировали незамедлительно и жестко. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал безумцами тех, кто в Киеве говорит о возможности создания ядерного оружия в кратчайшие сроки.
«Безумцы, и ничего из этого, конечно же, не выйдет никогда, ни при каких обстоятельствах. Но он (Зеленский) уже, по-моему, отказался от этих слов, наверное, проснулся и с другой ноги встал», — сказал глава МИД РФ на пресс-конференции. — Можно долго анализировать высказывания этого человека и его команды, но мы уже поняли тщетность всех этих попыток, ненужность и даже контрпродуктивность».
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов по этому поводу заявил, что появление ядерного оружия на Украине стало бы большой ошибкой коллективного Запада, которая может ввергнуть мир в конфликт с непредсказуемыми последствиями. Пока у Запада есть шанс остановиться и уберечь мир от ядерного апокалипсиса, отметил он.
«Ультиматум Зеленского — полная ерунда, у них нет для этого ничего, — сказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картополов. — Нет ни компетенций, ни материалов, ни оборудования. Сказки о том, что можно создать ядерное оружие из отходов для ядерного топлива, — это для малообразованных. Настоящее ядерное оружие абсолютно исключено. Если предположить, что им могут его втихаря дать, то это тоже исключено, потому что есть определенная методика, которая позволяет сразу определить, где боеприпас был создан. Ну и тогда — гудбай, Америка".
Некогда Украина, как это ни парадоксально, была третьей в мире — после России и США — ядерной державой. В 1991-м она унаследовала после распада СССР 176 межконтинентальных баллистических и более 2500 тактических. Но после подписанного в 1994 году Меморандума в Будапеште большую часть ядерных запасов передали Москве.
Последний боезаряд вывезли из Украины в 2001-м. А производили же такое оружие в советские годы исключительно на территории РСФСР.
Правда, на оставшейся территории «незалежной» сегодня еще есть ряд предприятий и организаций, которые в свое время участвовали в советской ядерной программе. Например, Харьковский физико-технический институт, Институт ядерных исследований, Институт органической химии, Институт проблем безопасности АЭС в Чернобыле, Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности в Киеве и Институт физики конденсированных систем во Львове.
Однако, как пишет агентство РИА Новости, на данный момент их кадрово-технологический потенциал стремится к нулю и, кроме того, любые их телодвижения в сторону «боевого атома» тут же стали бы известны нашей разведке. Но даже если бы были специалисты, у Украины нет нужных мощностей и технологий. Начинку для атомной бомбы можно сделать тремя путями: на основе урана (диффузионная и газоцентрифужная технологии) и плутония (с помощью особых ядерных реакторов). Диффузионная технология, которой изначально пытались пользоваться для создания оружейного урана американцы, — чрезвычайно дорогая и энергоемкая. Для работы одного диффузионного завода требуется мощность трех (!) ядерных реакторов. С учетом того, что на Украине осталось всего четыре АЭС, а русская армия каждый день обнуляет ее энергогенерацию, этот вариант отпадает.
Производство оружейного урана с помощью газовых центрифуг требует высочайшего уровня развития технологий. Например, самая мощная экономика мира с самой высокой капитализацией айфонов подошла к ней только сейчас: 19 апреля сего года Байден объявил, что впервые в истории США сами произвели 90 килограммов обогащенного урана. Тот же Иран занимается урановыми центрифугами уже десятки лет, но разговоры о реальной возможности произвести ядерное оружие начались только сейчас. Сможет ли Украина магическим способом перепрыгнуть за «несколько недель» такой технологический барьер — вопрос риторический.
Для производства оружейного плутония из урана нужны специальные реакторы, которых на Украине нет. Все 15 действующих реакторов — советского производства, и использовать их для этой цели невозможно, сделал вывод обозреватель РИА Новости.
Украина не способна создать ядерное оружие без помощи и предварительного одобрения со стороны Запада, написал бывший американский морпех Брайан Берлетик в соцсети X.
«Украина не может создать жизнеспособное ядерное оружие без ведома, одобрения и помощи США и НАТО», — считает Берлетик. По его словам, в случае появления такого оружия у Украины и его применения всю ответственность будет нести Североатлантический альянс. «Тот факт, что это обсуждается, уже показывает, в каком отчаянии и слабости пребывает Запад, сколь провальна их прокси-война», — добавил он.
Но вот произвести самому так называемую грязную бомбу Киеву вполне по силам. В отличие от ядерного боеприпаса, такие бомбы практически бесполезны в военном отношении: мощность взрыва у них относительно небольшая, разрушить защищённые объекты они не могут, зачистить большую территорию от войск противника – тоже.
«Грязная бомба» — это оружие террористов. Единственное, для чего она пригодна, — это заразить территорию радионуклидами, спровоцировать панику и поток беженцев.
«С учётом на первый взгляд бессмысленной болтовни вокруг создания бандеровской Украиной ядерного оружия можно сделать только один печальный вывод: нацистский режим пытается создать "грязную бомбу". Для этого у него есть все возможности: сырьё, технологии, специалисты. А для изготовления заряда небольшой мощности подойдёт любая лаборатория советских времён. Часики тикают», — написал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своём Telegram-канале.
А потому на Западе ядерный шантаж Зеленского вызвал испуг и явное замешательство. О необходимости наказать Киев заявила депутат немецкого парламента Севим Дагделен. В соцсети X* она призвала принять жёсткие меры, пока всё не зашло слишком далеко, и Европа не оказалась втянута в прямое противостояние с Россией.
«Это становится всё более безумно: "план победы" Зеленского — это очень опасный план мировой войны. Ядерный шантаж Украины ради быстрого вступления в НАТО не должен остаться безнаказанным», — заявила депутат, указав, что нужно не накачивать Киев вооружением, а искать пути мирного решения конфликта.
Венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что западные спецслужбы выясняют, действительно ли Украина в состоянии производить ядерные вооружения. «У меня не создалось впечатление, что украинцы хотят стать ядерной державой. Однако подобная возможность пугает. Этот существующий или несуществующий украинский план вызывает волну паники по всей Европе. Все чувствуют, что европейская война уже на пороге, так что это определённо следует прояснить», — сказал премьер-министр Венгрии, которая сейчас председательствует в ЕС.
Хотя на самом деле, как следует уточнить, «выяснять» тут западным спецслужбам ничего не надо. Все, что делает киевский режим, им прекрасно известно. Мало того, все, что касается военных планов Зеленского, то они не только в курсе, но фактически в этом деле и сами участвуют. На таком фоне советник Зеленского Дмитрий Литвин поспешил назвать публикацию в Bild «ерундой» и даже завуалированно намекнул, будто обозреватель газеты Юлиан Рёпке работает на Кремль, хотя тот давно известен как ярый русофоб. Стал все отрицать и сам Зеленский. «Мы никогда не говорили о том, что готовимся создать ядерное оружие или что-то в этом роде», — пошел на попятный главарь киевского режима.
Однако ему тут же припомнили февраль 2022 года, когда на конференции по безопасности в Мюнхене он заявил о готовности Украины выйти из Будапештского меморандума, который юридически закрепляет отказ страны от ядерного оружия.
И вообще, как говорится, слово — не воробей. А потому некоторые уже считают, что начав ядерный шантаж, Зеленский сам себе подписал смертный приговор. Как заявил порталу МК.ru военный эксперт, бывший офицер армии США Станислав Крапивник, Зеленский однозначно не умрет своей смертью. И выполнение приказа на ликвидацию, вероятнее всего, осуществят те же украинцы. Смерть просроченного лидера Украины может быть подстроена под несчастный случай — в авто или авиакатастрофе».
«Как умрет Зеленский? Это может быть что угодно — от авиакатастрофы до ликвидации у себя дома, — считает Крапивник. — Но, точно можно сказать, что все будет обставлено так, чтобы преподнести это как героическую смерть, чтобы Зеленского поместить в один ряд с Шухевичем и Бандерой. Он умрет от рук своих же бандеровцев, но обставлено будет так, что это сделали российские спецслужбы. И его легенда будет жить. Как рассуждает наш противник? Раз русские этого не делают, тогда мы сделаем это сами».
По словам бывшего офицера армии США Крапивника, сделать «грязную» бомбу Украина вполне в состоянии. Более того, привести грязную бомбу в действие враг может, чтобы попытаться спровоцировать Россию.
«Последние месяцы, — сказал он, — вбрасывают слухи о том, что Россия собирается нанести удар ядерным оружием по Южно-Украинской АЭС, чтобы окончательно "выключить" свет на Украине. Южно-Украинская АЭС в данном случае рассматривается неспроста — это самое лучшее место, где можно спрятать "грязную" бомбу, которую, не исключаю, могут создать. Расчет на следующее — вынудить Россию на достаточно серьезный удар по атомной электростанции, а потом кричать на весь свет, что русские — это террористы. Таким образом, там попытаются продлить войну и вовлечь подразделения НАТО. Без войны Зеленскому грозит смерть, при этом не политическая, а физическая».
Ну, а как все же все-таки отреагировал на циничный ядерный шантаж Зеленского его главный спонсор — Вашингтон? Райнхард Лаутербах в немецком издании Junge Welt по этому поводу написал: «Непредсказуемый союзник с ядерным оружием в горячей войне должен быть последним, что нужно Соединенным Штатам, именно потому, что война на Украине является для них прокси-войной и поэтому она не должна выходить из нее. Тот факт, что Вашингтон пока не оказал сопротивления, может свидетельствовать о том, что США не воспринимают угрозу Зеленского всерьез».
«Или надо думать, — добавляет к этому итальянское издание Antidiplomatico, имея в виду ядерные амбиции Киева, — что на Потомаке прибегли к известному: "идите вперед", тогда посмотрим, чем дело кончится». А дело, добавим уже мы от себя, может кончиться очень плохо, не только для Украины, но и для всего человечества...
|
Бесогон: У меня такое чувство, что я снимаю одну длинную картину независимо от того, во что люди одеты, что они говорят… |
У меня такое чувство, что я снимаю одну длинную картину независимо от того, во что люди одеты, что они говорят… У меня никогда не было мучительных поисков сценария, темы. У меня другое. Я знаю, что использую процентов двенадцать того, что могу с точки зрения энергетических затрат...
Счастливое было время, когда я одновременно снимал «Обломова» и «Пять вечеров». Я спал три часа в сутки, но был невероятно счастлив, ибо тратил свою энергию на дело, которым горел. Такое же чувство я испытывал, когда снимал «12» в перерыве между съёмками «Утомлённых солнцем – 2».
Я никогда особо не тревожусь о том, каким будет результат. Завершив работу, быстро о ней забываю. И когда спустя время мне удаётся посмотреть давно снятую картину, нередко бываю удивлён: неужели это я сделал? Принято считать, что каждую ленту надо снимать как последнюю. Я же думаю, как первую. Начинать с нуля, отдавать все силы, самозабвенно лезть на вершину, чтобы, закончив восхождение, вновь убедиться, что ты опять лишь в середине пути...
|
Константин Малофеев: На примере Молдавии можно в очередной раз убедиться в фальшивой гнусности демократии... |
|
22 октября в России отмечают один из самых поэтичных праздников — День белых журавлей... |
22 октября в России отмечают один из самых поэтичных праздников — День белых журавлей. Эти красивые птицы стали символом памяти, скорби и света. В этот день чтят память погибших в войнах солдат и прославляют дружбу народов...
В культуре разных народов журавль выступает символом мира, благополучия и святого начала. На Руси журавли наравне с аистами почитались как божьи посланники. Изображения этих птиц часто встречаются на старинных полотенцах и предметах быта. В отечественной литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, журавли стали символом скорби по погибшим и бессмертия души.
Образ солдата, превратившегося в птицу, был создан в 1948 году Расулом Гамзатовым. Впервые он встречается в его менее известном стихотворении «Парящие». В нём девушки узнают своих любимых, погибших на войне, в птицах, летящих в небе. Позднее Гамзатов развил этот образ в стихотворении «Журавли». Первоначально оно было написано на аварском языке. На русский текст перевёл друг поэта Наум Гребнев.
Стихотворение впервые было напечатано в 1968 году в журнале «Новый мир». В том же году прозвучала одноимённая песня на музыку композитора Яна Френкеля. Первым её исполнителем стал Марк Бернес. В последующие годы песню «Журавли» пели Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев и Дмитрий Хворостовский.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня
Настанет день и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса...
Расул Гамзатов
|
Юнна Мориц: Сапожник починяет нам ботинки... |
|
Хроника специальной военной операции за 19-20 октября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 19-20 октября 2024 года:
Российские войска нанесли серию ударов по объектам на подконтрольной киевскому режиму территории.
На Курском направлении продолжаются бои. Противник попытался нарушить границу в Глушковском районе, однако группа была рассеяна огнём артиллерии.
На Купянском направлении российские войска продвигаются в Кругляковке и полях восточнее, идут тяжёлые бои.
На Покровском направлении фиксируется продвижение ВС РФ на восточных окраинах Селидово, к югу от города идут бои.
На Донецком направлении российские штурмовики ведут бои на окраинах Горняка и продвинулись в окрестностях Желанного Второго.
На Южнодонецком направлении идёт успешное продвижение к западу от Водяного и северу от Угледара. Противник выбит из нескольких лесополос...
Карта в высоком разрешении
|
Курское направление: бои в Суджанском районе обстановка к исходу 20 октября 2024 года... |
Курское направление: бои в Суджанском районе обстановка к исходу 20 октября 2024 года:
На Курском направлении продолжаются бои на нескольких участках, на другом противник вновь попытался перейти государственную границу России.
В Глушковском районе неподалеку от Волфино группа украинской пехоты перешла границу России, но была обнаружена и рассеяна огнём артиллерии.
В Кореневском районе продолжаются бои, обстановка южнее Любимовки пока остается скрытой «туманом войны». В границах населённого пункта фиксируется применение противником беспилотников с системой автоматического захвата целей.
В Суджанском районе продолжаются бои, российские авиация и артиллерия обрабатывают занятые противником населённые пункты. Продвижений пока не фиксируется...
|
Как жительница украинского Верхнеторецкого встречала российских военных... |
|
«Из 25 человек в бой идет только один!» – Насильно мобилизованные массово отказываются воевать... |
«Из 25 человек в бой идет только один!» – Насильно мобилизованные массово отказываются воевать:
«Мои знакомые на фронте, это в основном командиры подразделений, говорят, что прибывающие благодаря такой мобилизации - это небоеспособный балласт для них. Из 25 человек в бой может пойти только 1. Остальные – это потенциальные дезертиры, это ребята, которые первыми погибают. Это те, кто нашу обороноспособность не повышает», - заявил украинский политтехнолог Гайдай.
t.me/RVvoenkor
|
Хохлы начали набрасывать, что наступление под Селидово застопорилось... |
Некоторые зарубежные аналитики и (в основном) заукраинские рисователи карт начали набрасывать, что наступление под Селидово застопорилось. На самом деле, никакого стопора нет.
Селидовско-Покровская наступательная операция - это «очеретинский цветок» почти что в оригинале, с небольшими доработками.
Как только атака упирается в оборонительный рубеж ВСУ и командование ВС РФ понимает, что в лоб идти смысла нет, начинают раскрываться «лепестки» по флангам. Как только это начинает происходить, сидящие в кармане подразделения ВСУ смекают, что скоро выйти с занимаемой территории смогут не только лишь все, и откатываются, стараясь максимально сохранить войска.
Результаты такого подхода хорошо видны даже на украинских картах...
|
День отца в Год семьи… |
День отца в Год семьи…
Наш регион за последние несколько лет выступал с предложениями в отношении воспитания. От введения в школах "Семьеведения" с формированием понимания правильного распределения ролей мужчины и женщины до патриотики и трудового воспитания.
В информационно-общественной повестке достаточно давно искусственно педалируются попытки нормализовать смешение и замещение гендерных ролей мужчин и женщин, так называемый «чайлдфри» и т.д.
Подаётся это как некая форма продвинутости, избранности, победы над косностью и унылой ортодоксальностью).
Ну что ж, может быть, может быть…
Вместе с тем в замысле Божием было создать мужчину мужчиной, а женщину женщиной, ничего при этом не перепутав.
Наделив их способностью к продолжению рода.
Потому любая попытка «покачать» эту тему, равно как и всякое отступление от сути замысла, является не проявлением некоей свободы, но открытым конфликтом с Богом. Прямым спором с ним.
При том давно известно, кто именно провоцирует восстание против Бога, и чем неизбежно заканчивается такой конфликт…
Обыкновенный Сатанизм.
P.S. Всю национальную идею, поисками которой занимаются множество больших умов, для нашей огромной страны можно свести к паре фраз: «Нужно просто рожать как можно больше детей и как можно лучше их воспитывать. Остальное они сделают сами»).
|
Нос... |
Нос...
Человек так слаб, обидчив и нежен, что зависит от всего на свете, даже от того, от чего зависеть, казалось бы, ну никак не может.
Василич – древний старик из нашего дома, рассказал мне свою маленькую историю в которой, как в хорошем романе есть все: жизнь, смерть, судьба, мудрость, глупость, гордыня, даже любовь поместилась…
Когда-то давным-давно, Василич жил в старинном доме на Садовом кольце, Единственная дочка выросла, вышла замуж за своего друга детства и переехала к мужу. В соседний подъезд того же дома.
Однажды Василич выпил, захмелел и зачем-то позвонил дочери, её дома не было, трубку взял зять.
Слово за слово и тесть на ровном месте стал слегка выпендриваться (понесло по пьяни):
- Ты такой зять, что с тебя нехрен и взять. Голодранец и приспособленец, женился на нашей дочери, чтобы нашего добра поиметь…
- Минуточку. Это с какого ракурса я голодранец и в какие такие моменты – приспособленец? И что я с вас поимел? Это вы от меня поимели - дочку из дома ко мне сплавили.
Тесть от такого ответа очутился в лёгком тупичке, но сдаваться не желал. Кряхтел, пыхтел, наконец придумал дерзкий ответ и сказал:
- Зятек дорогой, а я тебе скажу, что ты от меня поимел. Месяц назад ты взял у меня электродрель и с концами. А дрель, между прочим, новая и денег стоит… Что, съел? Заткнулся? Нечем крыть?
Зять психанул, бросил трубку, схватил дрель, и как был в рваных пижамных штанах, так и побежал на улицу, только плащ на себя накинул.
Выскочил он на улицу, придерживая за пазухой рукоятку дрели и уж было направился к подъезду тестя, как вдруг, откуда ни возьмись, на бедного парня набросились двое хорошо одетых мужчин, схватили за руки и сходу повалили беднягу лицом в холодный тротуар.
Нос не выдержал неожиданной встречи с тротуаром и сломался.
И в этот самый момент по Садовому кольцу с ветерком промчалась Индира Ганди…
Зять со сломанным носом смертельно обиделся: на Индиру, на тестя, на эту паршивую дрель, (которая так и не заработала после жестокого падения) ну и вообще – на весь мир.
С тестем, так и вообще, с тех пор не разговаривал и не здоровался, даже детей к нему не пускал.
Эта глупая ссора тяготила всю семью. Тёща с женой всё время пытались как-то примирить спорщиков, но челночная дипломатия так ни к чему и не привела, она каждый раз натыкалась на трупы зятя и мужа…
Прошло немало напряжённых лет и всем уже стало окончательно ясно, что та глупая ссора продлится до конца жизни, до самого кладбища, упёртых мужиков могла примирить только могила.
Так в общем-то и вышло…
В один прекрасный вечер в дверь позвонили, тесть открыл дверь – на пороге стоял грустный зять, он вытащил из-за пазухи бутылку водки и сказал:
- Василич, с этого дня, за мой сломанный нос мы с Индирой Ганди в расчёте, её сегодня застрелили.
Давай, что ли, выпьем, помянем…
2013год.
|
В ближайшее время может образоваться два котла... |
|
Про универсальную тактику быстрого охвата практически любого города. И не только... |
|
Последние несколько недель участились случаи массовой гибели FPV-подразделений ВСУ... |
|
Судя по всему, российские беспилотники-камикадзе «Герань-2» теперь оснащаются оптической системой наведения... |
|
Николай Тихонов: Ненависть... |
Ненависть...
|
20 октября 2011 года был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи... |
20 октября 2011 года был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. Почти сатирой над демократией стали сравнения жизни в Ливии во время как бы кровавого режима Каддафи и того, что происходило и происходит в этой стране после того, как на неё обрушилась демократия...
В то время даже существование России как мощной державы, имеющей своё мнение, ещё подвергалось сомнению.
Каддафи тогда говорил: «Четыре месяца вы бомбите нашу страну, и все боятся сказать даже слово осуждения. Будь ещё в мире настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, и вы торжествуете».
Но тогда в России уже происходил перелом. Очень метко однажды ответил канцлер Горчаков на вопрос, что происходит с Россией: «Россия сосредотачивается». Мы уже понимали, что в условиях, в которые нас ставит атлантическая экспансия, мы оказываемся абсолютно беззащитными...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Голливуд как источник мужества» от 06.04.2018.
|
Урок №261. Свои среди чужих: кто украл в России культуру под шумок СВО? |
|
Сегодня День отца... |
Сегодня День отца...
|