Помогающая СВО и борющаяся за права русских Русская Община ответила омбудсмену из Чечни... |
Помогающая СВО и борющаяся за права русских Русская Община ответила омбудсмену из Чечни:
Один из координаторов Русской Общины Андрей Афанасьев вернулся из зоны СВО и записал ответ чеченскому омбудсмену Мансуру Солтаеву, который ранее призвал правоохранительные органы провести проверку деятельности движения, помогающему армии и наведению порядка вокруг миграции.
Если коротко: к проверкам движение готово, с органами работают открыто и с гордостью, межнациональную вражду наоборот тушат, а не разжигают.
Важный факт: основные накаты на Русскую Общину начались после публикации материала британским изданием BBC. На дискредитацию Общины по линии западных спецслужб выделены серьёзные деньги.
"Дорогие наши сограждане, соседи и друзья иных национальностей! Помните, что Русская Община выступает за интересы Государствообразующего Русского народа и это не противоречит интересам коренных народов России! Мы все едины перед лицом миграционной угрозы, о которой уже открыто говорят на самом верху! Мы вместе против народозамещения!" - говорится в заявлении...
|
Курское направление: бои в районе Веселого и удары по тыловой инфраструктуре ВСУ обстановка к исходу 5 октября 2024 года... |
Курское направление: бои в районе Веселого и удары по тыловой инфраструктуре ВСУ обстановка к исходу 5 октября 2024 года:
На Курском направлении украинские формирования не оставляют попыток расширить зону контроля сразу на нескольких рубежах. В то же время российские войска ведут планомерную работу по поиску и поражению техники и позиций противника как в Курской, так и Сумской областях.
В Глушковском районе отмечены боестолкновения в районе Веселого. Судя по появившимся в Сети кадрам, противнику удалось продвинуться в лесополосах к юго-востоку от села и подтянуть подразделения БЛА.
Одно из них было «накрыто» огнем российской артиллерии. Вероятно, уже в скором времени ВСУ также предпримут атаки вдоль железной дороги, чтобы обезопасить правый фланг своей группировки, постепенно охватывающей Веселое.
Одновременно продолжаются налеты российской авиации. Так, экипажи ВКС России уничтожили очередную гаубицу M777, которая вела огонь с позиции в лесном массиве в районе Дибровой, а также нанесли серию ударов по местам концентрации личного состава ВСУ в Волфино, Бондаревщине и Катериновке.
В Кореневском районе ВС РФ отразили атаки противника в районе Любимовки и на восточных подступах к Обуховке. К западу от Кремяного российские операторы БЛА поразили бронеавтомобиль ВСУ, а после того, как тот перевернулся в результате потери управления, добили выживших членов экипажа.
В Суджанском районе украинские формирования предприняли попытки прорвать российскую оборону в районе Камышевки и Плехово. Подразделения ВС РФ отразили все атаки. В то же время российская авиация нанесла удары по тыловой инфраструктуре...
Карта в высоком разрешении
|
На СВО потерян первый БПЛА С-70? |
На СВО потерян первый БПЛА С-70?
Новость о сбитии БПЛА «Охотник» нужно воспринимать не так, как про неё сейчас пишут. Да, потеря каждого такого борта — неприятная история. Просто потому, что это деньги, силы и время на производство уникальных изделий. Но ничего хорошего для ВСУ сам факт появления С-70 в зоне СВО не несёт. Машина применяется в основном для нанесения высокоточных ударов, а их, судя по возрастающему количеству вылетов авиации, будет только больше. Кроме того, появление «Охотника» и «Иноходца» там, где раньше их увидеть было невозможно из-за плотной работы ПВО, в целом симптоматично. Раз ПВО у противника становится меньше, то самое время отправлять в бой изделия, которые для этого и задумывались, — воевать вместо людей...
|
«Украина, членство в НАТО и западногерманская модель»: Запад предлагает разделить Украину, как Германию в 1949 году, в обмен на членство в НАТО... |
«Украина, членство в НАТО и западногерманская модель»: Запад предлагает разделить Украину, как Германию в 1949 году, в обмен на членство в НАТО — теперь это новые условия для переговоров с Россией...
«Украина сократила военные цели. Хотя она по-прежнему привержена возвращению земель, ей не хватает живой силы, вооружения и поддержки Запада.
Новая стратегия, представленная Зеленским руководству США — попросить союзников усадить Россию за стол переговоров. Западные дипломаты и все больше украинских чиновников считают, что значимые гарантии безопасности могут лечь в основу урегулирования, при котором Россия сохранит де-факто контроль над всей или частью украинской территории.
Ни Киев, ни его сторонники не предлагают признать суверенитет России над пятой частью украинской территории. Предполагается молчаливое признание, что в будущем эти земли должны вернуть дипломатическими средствами.
Экс-генсек НАТО Столтенберг отметил, что гарантии безопасности США Японии не распространяются на Курилы и привел в пример Германию, которая вступила в НАТО в 1955 году, несмотря на разделение. И только Западная Германия была прикрыта зонтиком НАТО.
Западногерманская модель для Украины обсуждается более 18 месяцев. «Не думаю, что восстановление контроля над всей территорией — необходимое условие, — заявил президент Чехии, экс-генерал НАТО Петр Павел. — Мы можем принять Украину в НАТО на территории, которую она будет контролировать».
Большинство сторонников признают, что Москве не понравилась бы эта идея. Скептики опасаются, что это может спровоцировать эскалацию.
Но историк Мэри Саротт утверждает, что условия членства в НАТО могут быть адаптированы. Украина определит границу, пригодную для обороны, согласится не размещать войска или ядерное оружие на своей территории, если ей не угрожает нападение, и откажется от применения силы за рубежом, кроме самообороны.
На пути Киева в НАТО по-прежнему много препятствий. Но Западу явно не хватает стратегии, позволяющей Украине одержать верх»...
|
Французская классика: что такое киш... |
Открытый пирог с несладкой начинкой пришел к нам из французской кухни, хотя название заимствовано от немецких кулинаров, ведь по-немецки пирог звучит как «кухен». Чем же отличается это аппетитное блюдо от обычных пирогов и как приготовить пирог киш дома, если вы никогда его не видели и не пробовали? Прочитайте нашу статью, и вы получите ответы на все вопросы.
Основа для киша готовится из рубленого теста, залитого смесью из яиц, сливок, молока и сыра с добавлением копченой грудинки. История пирога киша очень интересна и необычна. Впервые это блюдо начали готовить во французской провинции Лотарингии, граничащей с Германией. На этой территории жили немцы, которые всегда отличались бережливостью и никогда не выбрасывали остатки хлебного теста. Они пекли вкусный пирог, смешивая хлеб с колбасой, мясными обрезками, беконом и овощами, заливали все это взбитыми яйцами, а потом подавали на стол сытное блюдо. Французы, присваивая себе рецепт киша, внесли в него некоторые изменения. Они добавили в блюдо много сыра, а вместо дрожжевого теста использовали песочное. После модернизации пирог стал называться «киш лорен» — по названию провинции, так как на французском она звучит как «лорен». Существует еще один вариант пирога — эльзасский киш с добавлением лука, а также рыбные, грибные и даже ягодно-фруктовые киши.
Традиционно для киша замешивается тесто, похожее на песочное, но из-за другой технологии приготовления получается новое блюдо. Тесто делается из порезанного кубиками сливочного масла, которое смешивается с просеянной мукой до состояния крошки. В него также добавляется яйцо, соль и небольшое количество ледяной воды. В некоторых рецептах пирога киша нет яиц, зато можно встретить немного сахара для пикантного вкуса. До момента выпечки тесто не должно нагреваться, поэтому его все время держат в холодильнике. Это делается для того, чтобы не растаяли крупинки масла, которые придают кишу особенный вкус. По этой причине тесто ставится на холод дважды — после раскатывания и после помещения в форму.
Готовое тесто заворачивается в пленку и отправляется в холодильник. Затем его распределяют по форме с высокими бортиками, выкладывают начинку и выпекают пирог в духовке. Иногда сначала выпекают основу из теста и лишь потом заполняют ее начинкой.
Не менее вкусным получается тесто на сметане с добавлением сливочного масла, яиц, соли и муки. Творожное тесто для киша — очень мягкое, нежное и рассыпчатое, а готовят его из творога, сливочного масла, соли и муки. Ингредиенты для теста можно взбивать блендером, чтобы оно получилось однородным и гладким.
Пирог киш можно делать с разными начинками. Вы можете использовать классические рецепты или подключить свою фантазию, беря пример с немецких хозяек. Они клали в этот пирог все, что было у них в холодильнике или осталось от прежнего приема пищи.
Очень вкусен пирог киш с курицей и грибами, при этом курицу можно заменить ветчиной и добавить лука. Удачно сочетание томатов, сыра и базилика — это классическая итальянская начинка. Лук со сметаной и мускатным орехом — очень по-французски. Пикантный вкус у пирога с кабачками, моцареллой и пореем, а киш со стручковой фасолью, помидорами черри, зеленым горошком и козьим сыром прекрасно подойдет для летнего обеда.
Одна из вкуснейших начинок — смешанные вместе сыры рокфор, бри и шевр. Идеально сочетаются друг с другом инжир и голубой сыр, брокколи и лосось, а начинка со шпинатом, картофелем и анчоусами понравится любителям простой и вкусной еды.
Классическая заливка — яйца и сливки, которые можно приправить мускатным орехом или горчицей. Заливка из яиц, жирной сметаны, острого сыра и зелени имеет очень необычный и приятный вкус. Некоторые хозяйки соединяют сливки, молоко и сметану, экспериментируют с приправами и каждый раз получают новый вкус блюда. Соблюдайте пропорции при приготовлении заливки — на 1 яйцо берите 120 мл сливок или молока. Это важно, чтобы начинка не растеклась и получилась густой.
Давайте попробуем приготовить классический немецкий пирог киш по простому рецепту. Вы потратите на это совсем немного времени и удивите не только гостей, но и самих себя.
Этот необычный киш с тонким и изысканным вкусом прекрасно подойдет для праздничного обеда или ужина. Его по достоинству оценят гурманы с хорошим вкусом.
Смешайте 250 г просеянной муки со щепоткой соли, натрите на крупной терке 125 г охлажденного масла и смешайте с мукой. Также добавьте в тесто 1 охлажденное яйцо, 3 ст. л. ледяной воды и щепотку соли. Замесите эластичное тесто, сформируйте шар, оберните пищевой целлофановой пленкой и уберите на час в холодильник.
В это время потушите в 2 ст. л. сливочного масла 400 г щавеля без стеблей. Когда получится однородная масса, напоминающая пюре, приправьте ее черным перцем и солью.
Раскатайте тесто по размеру чуть более формы диаметром 18–20 см, выложите его на дно формы и сформируйте бортики, а потом сделайте несколько проколов вилкой. Смешайте щавель с 200 мл жирных сливок и 2 слегка взбитыми яйцами. Выложите в форму щавелевую начинку, сверху порежьте тонкими брусочками большой красный перец без семян и посыпьте киш 100 г сыра с голубой плесенью, измельченного вилкой.
Выпекайте пирог при температуре 180°С в течение получаса и наслаждайтесь деликатесной закуской!
Если нет времени долго выдерживать тесто в духовке, можно приготовить киш по быстрому рецепту. Просто нужно использовать максимально охлажденные продукты и торопиться, чтобы они не нагрелись.
Смешайте 200 г муки и 100 г порезанного кубиками холодного масла. Порубите муку с маслом ножом до состояния мелкой крошки. А теперь добавьте в тесто 1 яйцо, щепотку соли и 4 ст. л. холодного молока. Очень быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять.
Раскатайте тесто, распределите его по форме, сделайте бортики и наколите тесто вилкой. Для начинки смешайте банку размятого консервированного тунца и 150 г сливочного сыра. Выложите первый слой начинки на основу для киша. Вторым слоем уложите 100 г размороженной брокколи. Свежую капусту перед запеканием необходимо пробланшировать в течение 4 минут.
Третий слой — 3 мелко порезанных помидора и 3 веточки порубленного лука.
Для заливки взбейте 2 яйца с 250 мл молока, добавьте 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. прованских трав, щепотку соли и свежемолотого черного перца. Всыпьте 50 г измельченного на терке сыра и вылейте смесь на овощи. Выпекайте при температуре 200°С в течение 30–40 минут.
Этот простой рецепт непременно понравится вашим друзьям и близким!
Сладкий киш — восхитительный десерт для вечернего чаепития, когда можно пригласить гостей и насладиться приятным общением.
Замесите тесто из 140 г натертого на крупной терке холодного сливочного масла, 280 г просеянной муки и 8 ст. л. ледяной воды. Скатайте тесто в шар, заверните в целлофан и оставьте на час в холодильнике. После этого раскатайте тесто, выложите в форму, приподнимите бортики, сделайте проколы вилкой и выпекайте основу для киша при температуре 190°С в течение 25 минут.
В это время взбейте 2 яйца, смешайте с 150 г накрошенной рикотты, 200 мл жирных сливок и порубленным пучком мяты, добавьте 1 ст. л. жидкого меда.
Выложите на остывший корж 300 г свежей малины и горсть миндаля, залейте приготовленной начинкой.
Снова поставьте пирог в духовку и выпекайте при той же температуре около 35–40 минут. Готовый киш украсьте свежей малиной.
Во время дегустации вы поймете, что орехи, сладкая ягода и сыр — идеальное сочетание для киша!
Киш — пирог, который никогда не надоест. Его можно есть в холодном и горячем виде на завтрак, обед и ужин, его можно взять на работу или на пикник. Этот пирог может быть обычной закуской в повседневном меню или праздничным блюдом. Универсальный и вкусный киш не раз порадует вашу семью и поможет встретить внезапных гостей. Готовьте его чаще, и он будет получаться все лучше и лучше!
|
Мастер-класс: готовим штрудель... |
Штрудель не случайно считается кулинарным символом Австрии, как и венские булочки, вафли, кофе по-венски, венские колбаски, шницель и торт «Захер». Штрудель готовится из нежнейшего теста с начинкой из яблок, изюма и орехов, а подается с шариком сливочного мороженого. Оно не успевает даже растаять — так быстро съедается яблочный десерт! Многие считают приготовление штруделя слишком сложным, но если рецепт проверенный и есть пошаговое описание, с этой задачей справиться вполне реально. Впрочем, есть некоторые тонкости, о которых лучше узнать заранее, чтобы результат оправдал ожидания.
В Вену штрудель привезли арабские путешественники. Именно на Востоке для приготовления десертов стали использовать тонкое тесто. Правда, арабские кондитеры выкладывали слои теста друг на друга и промазывали их начинкой, в которой непременно присутствовало варенье из лепестков роз и апельсиновый сироп. Это было больше похоже на пахлаву, чем на рулет. Свой современный вид штрудель приобрел именно в Австрии, и в Венской библиотеке до сих пор хранится рукописный рецепт этого лакомства, который историки относят к XVII веку.
Если поначалу рулет готовился только с яблоками, то после того, как он начал «путешествовать» по разным странам, кондитеры изобрели множество новых начинок — с разнообразными фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом, кремом, рисом, манкой и даже сыром. Нередко в начинку для сочности и пикантности добавляют кофе или ром. Сейчас можно встретить штрудель с картофелем, мясом, ливером, колбасными изделиями, салом и квашеной капустой. Но традиционный рецепт штруделя с яблоками, изюмом, корицей по-прежнему популярен. Туристы часто просят в венских кафе классический штрудель, который традиционно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Подают этот королевский десерт не только с мороженым, но и со взбитыми сливками.
Штрудель готовится из бездрожжевого вытяжного теста, которое называется фило, — оно очень популярно в средиземноморских странах. Главная особенность этого теста в том, что оно растягивается до толщины папиросной бумаги и при этом не рвется. Австрийские кондитеры утверждают, что тесто для штруделя должно быть таким тонким, чтобы через него можно было прочитать письмо от любимой женщины. Этим и отличается штрудель от обычного рулета.
Фило — это пресное тесто, похожее на пельменное. Оно готовится на основе муки, воды, растительного масла, соли и уксуса. Иногда в него добавляют яйца, а растительное масло заменяют сливочным. Тесто нужно долго месить, дать отстояться под салфеткой, а потом раскатывать скалкой на посыпанном мукой полотенце и растягивать, пока через него не будет виден узор на ткани.
После того как основа из теста будет готова, ее смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают обжаренными в масле панировочными сухарями. Сверху выкладывают начинку, сворачивают тесто в виде рулета и выпекают в духовке, постепенно понижая температуру.
Для начинки смешиваются тонко нарезанные яблоки, замоченный в алкоголе изюм, измельченные орехи (лучше грецкие), коричневый сахар и корица.
Готовьте тесто для штруделя обязательно с маслом, ведь оно придает ему нежность, мягкость и эластичность. Попробуйте заменить обычное растительное масло оливковым — и увидите, каким вкусным и воздушным станет тесто. Если начинка для штруделя слишком сочная, добавьте в тесто яйцо — так оно станет более плотным и не промокнет. С густой начинкой можно сделать тесто рассыпчатым, введя в него немного кислоты, например лимонный сок.
Яблоки для штруделя лучше взять кисловатые и сочные — вы удивитесь, каким вкусным будет рулет! А чтобы начинка получилась более нежной и сочной, добавьте в нее немного сметаны или взбитых сливок.
Перед тем как отправить штрудель в духовку, сделайте на его поверхности несколько проколов, чтобы пар не разорвал тесто изнутри. Пока рулет печется, дважды доставайте его из духовки и смазывайте поверхность растопленным сливочным маслом. В этом случае он получится мягким и будет таять во рту, как мороженое.
Да, к штруделю страшновато подступиться, но у страха глаза велики. Пересильте себя и просто попробуйте. Вы удивитесь, как быстро и легко он готовится, если все делать по правилам.
Этапы приготовления.
Смешайте просеянную муку с солью, водой, яйцом и растительным маслом. Быстро замешайте тесто ложкой. Месите тесто руками, пока оно не станет мягким и упругим. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
Очистите яблоки от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к яблокам сахар и корицу, хорошо перемешайте.
Расстелите на столе большое кухонное полотенце, посыпьте мукой и раскатайте тончайший пласт теста. Периодически помогайте руками, растягивая тесто в разные стороны и стараясь, чтобы оно не порвалось. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на тесто начинку, отступив на 3 см от краев. Сверните тесто рулетом, приподнимая края полотенца. Слегка защипите рулет по всей длине, чтобы он не развалился в духовке. Выложите на противень промасленную пекарскую бумагу и уложите штрудель швом вниз. Смажьте изделие растопленным сливочным маслом.
Выпекайте штрудель полчаса или чуть дольше в духовке, разогретой до 200 °С. Накройте его полотенцем и дайте остыть.
Штрудель по этому рецепту получается у всех, и даже если при раскатывании тесто немного порвется и в духовке рулет потечет, он не станет от этого менее вкусным! Подавайте эту красоту с мороженым и будьте уверены — десерт получился не хуже, чем у венских кондитеров!
Приготовление штруделя из вытяжного теста — процесс долгий и трудоемкий, а времени часто не хватает. Не каждая хозяйка может себе позволить провести на кухне полдня, раскатывая скалкой тесто до прозрачности. В этом случае на помощь приходит магазинное слоеное тесто без дрожжей. Это экономит время и силы, а результат получается не хуже.
Для начинки используйте свежую консервированную или замороженную вишню без косточек. Если вы достали ягоду из морозилки, она должна полежать и оттаять, а выделившуюся влагу необходимо слить. Смешайте 400 г вишни, 100 г сахара и 200 г молотых ванильных сухарей.
Лист слоеного теста весом 500 г раскатайте в тонкий пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку и заверните рулетом, а потом снова смажьте, но уже взбитым яйцом. Сделайте несколько проколов зубочисткой и выложите штрудель на противень, выстланный промасленным пергаментом. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С.
Украсьте выпечку сливочным кремом и ягодами вишни. Попробовав эту вкуснятину, вы убедитесь в том, что слоеное тесто удачно подходит для штруделя!
Этот простой и быстрый рецепт удивит даже тех, кого уже, кажется, удивить невозможно. Он идеально подходит для приема нежданных гостей.
Сначала приготовьте начинку. Смешайте стакан сахара с 3 ст. л. виноградного уксуса, выложите в сковороду и грейте массу на огне до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, всыпьте в него 0,5 кг нарезанных на кусочки слив и варите, пока начинка не загустеет.
Отдельно взбейте 2 яйца с половиной стакана сахара, чтобы смесь увеличилась как минимум в два раза.
Выложите друг на друга два тонких лаваша и обильно смажьте их взбитыми яйцами. Сверху распределите равномерно сливовую начинку и заверните штрудель рулетом, немного заправляя края лаваша внутрь. Выпекайте десерт 20 минут при 170 °С, а готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.
Сейчас в магазине можно купить замороженное тесто фило, поэтому проблем с приготовлением классического венского штруделя быть не должно. А если немного изменить начинку, можно баловать себя и близких разнообразными рецептами из одного и того же теста. Попробуйте приготовить творожный штрудель — нежный, вкусный и очень красивый.
Для начинки вам понадобится 600 г мягкого творога (не зернистого и не кремообразного), который нужно смешать с 2 яйцами, 170 г сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта.
Разделите пополам листы теста фило весом 500 г на две стопки и смажьте каждую растопленным сливочным маслом, промазывая листы и внутри. Выложите начинку на оба листа, сверните штрудели рулетами и снова смажьте маслом.
Выпекайте десерт около 40 минут на противне, покрытом промасленной пекарской бумагой, при температуре 200 °С. Готовые штрудели обсыпьте корицей и сахарной пудрой и наслаждайтесь изысканным деликатесом!
Венские шеф-повара говорят, что умение печь правильный штрудель — это то же самое, что искусство красиво танцевать вальс. Попробуйте и сравните, так ли это?
|
Мастер-класс: готовим русскую кулебяку |
Когда на столе наших прадедов появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень-очень тонким, ведь в кулебяке начинки всегда больше, чем теста. Слово «кулебячить» означает стряпать, лепить, мять — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Как готовить кулебяку, чтобы она была похожа на блюдо, которым в свое время восхищались Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский и В. А. Гиляровский, описывающий 12-этажную кулебяку, подававшуюся в конце XIX века в Купеческом клубе? Конечно, вряд ли мы сумеем воспроизвести этот шедевр в домашних условиях, но вполне способны сделать кулебяку с двумя слоями, пусть и не похожую на знаменитые классические пироги.
Тесто для этого блюда может быть дрожжевым, пресным, песочным или слоеным, но если вы хотите приготовить настоящую кулебяку, используйте дрожжевое тесто. С XII века кулебяку делали только на дрожжах, пока французы не адаптировали этот рецепт под свои традиции. Европейская выпечка получалась более легкой, но русская кулебяка всегда оставалась вне конкуренции — не случайно ее считали символом Москвы и вручали при встрече почетным гостям. Можно найти рецепт и сладкой кулебяки из сдобного теста, но такие блюда не являются традиционными.
Тесто сейчас можно купить и в магазине, но лучше всего замесить его своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается пышнее и вкуснее. Тесто ставится на молоке или воде, в него добавляется растительное или сливочное масло, сахар, соль и яйца, которые можно заменить желтками. Обычно хозяйки дают дважды подняться тесту и только потом формируют кулебяку. Тесто замешивают достаточно крутым, ведь ему придется удерживать несколько слоев начинки во время выпечки. При этом важно не переборщить с мукой, иначе кулебяка получится жестковатой.
Именно сложная начинка и отличает кулебяку от остальных пирогов. Обычно готовится несколько начинок, которые при оформлении блюда прокладываются пресными блинчиками, чтобы разные виды фарша не смешались между собой. Начинки должно быть много, и она может быть любой — мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные — второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.
Общее правило для приготовления всех видов начинки для кулебяки — она обязательно должна быть доведена по полуготовности, а лучше — до полной готовности. Также начинку следует хорошо измельчить до состояния паштета, для того чтобы она получилась однородной. В этом случае кулебяка будет сохранять форму даже в разрезанном виде, несмотря на разнообразие начинок.
Традиционная кулебяка — непременно овальная, напоминающая по форме батон, поскольку такая форма облегчает нарезку. Но с течением времени у кулебяки появились и другие формы. Тесто при этом раскатывается не слишком тонким и не слишком толстым слоем, ведь оно должно быть достаточно плотным, чтобы не рваться при выпечке.
Начинка укладывается на кулебяку двумя способами — ярусами и углами. Ярусная укладка — это когда начинка лежит ровными слоями, каждый из которых покрывается тонкими блинчиками. Оформление углами происходит немного по-другому — первая начинка выкладывается горкой, при этом с одного края кулебяки начинки мало, а чем ближе к другому краю, тем ее больше, и в разрезе это напоминает треугольник. Начинка покрывается блинами, а в следующем слое ее располагают таким же образом, но с другой стороны, чтобы два слоя фарша в разрезе образовали прямоугольник, после чего второй слой снова покрывается слоем блинчиков. В готовом виде такая кулебяка выглядит очень живописно — в ней просматриваются отдельные треугольники, которые и называются уголками. Таким образом, в одной порции пирога оказываются сразу все начинки. Сразу вспоминается гоголевский Петр Петрович Петух, который смачно и вкусно описывал кулебяку: «В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов...»
Существует два способа сформировать кулебяку. Можно раскатать большой пласт теста на посыпанном мукой полотенце, а после выкладывания начинки приподнять боковые края и защипнуть их вверху. После этого полотенце аккуратно приподнимается, и кулебяка укладывается швом вниз на смазанный маслом лист. Второй способ заключается в том, что раскатываются два прямоугольных пласта теста, один из которых больше другого. Первый пласт помещается на противень, на него укладывается начинка и покрывается вторым слоем теста и защипывается по периметру кулебяки. Кулебяка украшается фигурками из теста и косичками.
После 15-минутной расстойки верх пирога смазывается желтком, чтобы выпечка приобрела приятный янтарный цвет. Также следует ее проткнуть в двух-трех местах ножом, чтобы верхняя корочка не вздулась под воздействием высокой температуры, а начинка сохранила сочность. Кулебяку выпекают при температуре 200–220 °С в течение 40–45 минут, следя, чтобы она не подгорела. Если выпечка подрумянилась с одной стороны, ее следует перевернуть на другую, а если верх начинает темнеть, — покрыть пирог влажной пекарской бумагой. Для проверки готовности кулебяку протыкают деревянной палочкой: если она остается сухой, значит, пора выключать духовку. Кулебяка должна полежать немного под полотенцем, чтобы корочка не зачерствела на воздухе.
Если фарш получился слишком сочным, покройте дно кулебяки блинами, чтобы тесто во время тепловой обработки не стало влажным. Вместо блинов можно уложить слой отварного риса или гречки — они впитают влагу и защитят корочку теста от размокания. Кстати, блинчики используются не только для разделения начинки, но и для влагоизоляции, благодаря которой фарш не теряет сочности. Если фарш, наоборот, суховат, положите в него кусочки льда — в духовке лед начнет таять, и начинка не высохнет.
Можно сделать кулебяку в виде поросенка, правда, для этого в тесто для ушек, пятачка и хвостика дополнительно вмешивают муку, чтобы они сохранили форму во время выпечки, а глазки можно сделать из горошин черного перца. Все декоративные элементы приклеивают при помощи яйца.
Наконец, пришло время приготовить кулебяку, и чтобы первый блин не получился комом, возьмем самый простой рецепт с одной начинкой. Блюдо непременно получится, и ваши близкие его высоко оценят!
Ингредиенты: пшеничная мука — 4 стакана, молоко — 1 стакан, сухие дрожжи — 12 г, сливочное масло — 3 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — по вкусу, мясной фарш — 500 г, лук — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Растворите дрожжи в теплом молоке.
2. Соедините мягкое сливочное масло с яйцами, сахаром и солью и хорошо взбейте блендером.
3. Влейте в массу молоко и хорошо размешайте.
4. Смешайте яично-молочную смесь с мукой и замесите мягкое тесто.
5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.
6. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого оттенка.
7. Соедините лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
8. Раскатайте поднявшееся тесто в виде овала и выложите на середину начинку по всей длине.
9. Поднимите края теста и хорошо защипните их, сделав узор в виде диагональной решетки (или любой другой по вашему желанию).
10. Переложите кулебяку на смазанный маслом противень.
11. Смажьте поверхность пирога желтком.
12. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200 °С.
13. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом, дайте ей остыть под полотенцем и подавайте на стол вместе с овощным бульоном или борщом.
Для этого рецепта подойдет магазинное слоеное тесто и домашнее, если у вас есть время его приготовить, — в любом случае получится очень вкусно. Для начинки обжарьте в масле кольца луковицы, посолите, поперчите, выдавите сок одного лимона и выложите 500 г филе любой рыбы. Обжаривайте фарш, пока рыба не будет готова, а потом слейте лишнюю жидкость.
Разделите тесто пополам, при этом одна часть должна быть чуть больше, и раскатайте их в овальные коржи толщиной 0,5 см. На один корж выложите 2 ст. л. любой порубленной зелени, покройте ее сверху рыбной начинкой, смажьте рыбный пласт сметаной и сверху снова посыпьте 2 ст. л. зелени. Накройте кулебяку вторым пластом теста, сделайте насечки ножом, украсьте вырезанными фигурками из теста и смажьте выпечку желтком. Выпекайте кулебяку 30 минут при температуре 200 °C, пока на ней не образуется румяная корочка.
Кулебяка может быть закуской, которую поливают растопленным маслом или подают со сметанным, грибным, сливочным, горчичным соусом. Иногда кулебяка является основным блюдом или дополнением к первому блюду — бульону или супу, в этом случае она заменяет хлеб. Сладкую кулебяку обычно подают на десерт в холодном или горячем виде. Когда вы захотите испечь кулебяку, рецепт с фото и пошаговым рецептом вы всегда найдете на сайте «Едим Дома». Приготовьте для родных и близких самую простую кулебяку к ужину и наслаждайтесь произведенным эффектом!
|
С чем приготовить тёртый пирог: сладкие и несладкие начинки... |
Есть такие угощения, которым подвластно вызывать ностальгию. Тёртый пирог или печенье, украшенное золотистой шапкой из теста, нередко готовили советские хозяйки. Поэтому многие, глядя на блюдо, окунаются в приятные воспоминания.
Наших мам и бабушек можно понять. Эта простая выпечка к чаю не требует сложных ингредиентов или витиеватых украшений. Плюс тесто можно сделать впрок и хранить в холодильнике или морозилке. В первом случае оно остается пригодным для кулинарии в течение 36 часов, во втором — в течение 3 месяцев. Из чего можно сделать основу и какой начинкой наполнить угощение, расскажем в этой статье.
У блюда нет точной инструкции приготовления, поэтому можно смело пробовать разные сочетания. В этом рецепте мы предлагаем сделать тесто на кефире. Для начинки подойдет любой джем или варенье. А можно взять свежие ягоды и слегка уварить их с сахаром и крахмалом. В подаче также нет ограничений. Оставьте пирог целым или разделите на кусочки и красиво сервируйте.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Какао не только дает цвет, но и добавляет легкую шоколадную горчинку. Эту терпкость хорошо обыгрывает нежный творожный слой, в меру сладкий и кислый. Украшая пирог тестом, попробуйте разные лезвия на терке. Стандартные выемки измельчат заготовку в длинные нити, которые после выпечки застынут витиеватым узором. А лезвия поменьше превратят основу в крошку, благодаря ей шапочка получится более рыхлой.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
В меру плотное, слегка сухое тесто отлично дополняет мягкая карамель. Когда вы хотите сделать жидкую начинку для тертого пирога, рекомендуем сначала выпечь корж. Иначе основа может размякнуть или плохо пропечься. Для удобства положите на дно формы два листа пекарской бумаги так, чтобы их края выглядывали. Тогда вы легко достанете уже готовое угощение. Кстати, верхний слой можно не только натереть, но и порубить ножом.
Ингредиенты:
Для теста:
Для карамели:
Способ приготовления:
Для песочного теста подойдет и мягкое сливочное масло. Однако действовать нужно быстро. При оперативном замесе в тесте слабо развивается клейковина, поэтому изделия получаются хрустящими и рассыпчатыми. Сахар также влияет на текстуру массы, кристаллы не дают ингредиентам хорошо схватиться. Лучше предварительно измельчить сахар в пудру или взять уже готовый продукт.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Такое угощение лучше подавать с шариком мороженого или теплым сливочным соусом. Для начинки подойдут любые сезонные или замороженные ягоды и фрукты. Плоды лучше попробовать перед приготовлением пирога. Если они недостаточно сладкие, то посыпьте их сверху сахаром, а после украсьте тертым тестом. Для более яркого вкуса также можно добавить пряности: ваниль, корицу, мускатный орех или молотый имбирь.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Приготовить блюдо можно как в сладком, так и в несладком варианте. В рецепте мы предлагаем карамелизировать тыкву, но если вы любите более сытные угощения, то лучше сделать следующее. Слегка обжарьте мякоть овоща, добавьте пряности и травы по вкусу и дополните нарезку мягким сыром (брынзой или адыгейским). Количество сахара в несладком пироге необходимо уменьшить до 1–2 ст. л., иначе основа получится приторной.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
|
Рецепты заливных пирогов от «Едим Дома»... |
Если чувствуете, что вам не хватает навыков или терпения для приготовления дрожжевой выпечки, заливной пирог — ваш вариант! Тесто для него можно сделать буквально из того, что есть в холодильнике. Кроме яиц, муки и масла, для основы понадобятся кефир, сметана или майонез. Консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы хорошо распределяться по начинке. Пирог ведь и называется заливным, потому что сразу после замешивания его просто наливают в форму для выпечки. Обычно это происходит в два этапа: сначала выливается одна половина теста, затем выкладывается начинка, а сверху — вторая половина.
Кстати, варианты наполнителей ограничены только вашим воображением. Особенно популярны капуста, картофель, мясо, вареные яйца с зеленью и различные их комбинации, но в нашей подборке есть также два сладких угощения.
Смотрите 10 лучших рецептов заливных пирогов и радуйте себя и близких вкусной домашней выпечкой!
Сочетание картофеля и индейки делает угощение очень сытным, поэтому его можно подать в качестве полноценного блюда на обед или ужин. Вместо фарша из птицы подойдет рубленая говядина. Черный перец, паприка и сушеный чеснок придадут начинке приятный пряный аромат. Тесто для этого заливного пирога готовится на сметане со сливочным маслом.
Здесь тесто замешивается на смеси майонеза и сметаны, которые добавляются в основу в равном количестве — по 200 грамм. В начинке — вареный рис, зеленый лук и мелко нарезанная треска. Филе любой другой белой рыбы тоже подойдет. Пирог вкуснее всего есть в остывшем виде.
Еще один заливной пирог на сметане, но не со сливочным, а с растительным маслом. В начинку желательно класть молодую капусту, тогда ее не придется отдельно тушить, она успеет приготовиться вместе с тестом. Автор рецепта рекомендует не использовать слишком много приправ, а ограничиться только солью, перцем и свежей петрушкой.
Заливной пирог с рыбными консервами — наиболее распространенная разновидность несладкой домашней выпечки. В этом рецепте блюдо собирается по принципу запеканки: сначала слой картофеля, нарезанного кружочками, затем — лук с консервированным тунцом, а сверху выливается тесто. Выпекается все около 40 минут при 180°C.
Тунца можно купить далеко не в каждом супермаркете, а вот консервированная сайра найдется в любом продуктовом магазине. Попробуйте приготовить еврейский вариант заливного пирога с тестом на сметане и майонезе. Перед выпеканием посыпьте заготовку льняными семечками или кунжутом.
Для приготовления теста по этому рецепту понадобится сметана 25%, мягкая рикотта, яйца, соль, перец и мука. Начинка заливного пирога более классическая — консервированная сайра и тертые морковь с картошкой. Выпечка получается очень сочной и хорошо съедается как в горячем, так и в холодном виде.
Если в холодильнике остались бесхозные сливки, добавьте их в тесто вместо кефира. Начинка может быть любой, но если не хочется тратить много времени, используйте простой и проверенный дуэт — яйца с зеленью. Выпекайте заливной пирог в духовке, разогретой до 170°C, примерно 45–50 минут.
Выпечка со свежими пряными травами особенно актуальна весной и летом. Тархун, зеленый лук и вареные яйца хорошо гармонируют в начинке. При желании к ним можно добавить рис. Тесто для такого заливного пирога лучше сделать на кефире с 1 ст. л. майонеза.
Не стоит думать, что заливные пироги бывают только с несладкими начинками. Предлагаем рецепт ароматной выпечки со сливами. Кроме свежих плодов понадобится еще всего шесть ингредиентов: яйца, кефир, сливочное масло, мука, сахар и сода. Форму для выпечки лучше брать небольшого диаметра, тогда угощение получится пышным.
Еще одна вариация сладкого заливного пирога c тестом на майонезе и сметане. В начинке используется оригинальное сочетание вишни и груши. Ягоды можно брать замороженные и не размораживать их предварительно. Готовится быстро и без лишних хлопот...
Всем любителям сладостей рекомендуем познакомиться с нашей подборкой простых шоколадных десертов.
|
Простые рецепты пирогов к чаю... |
Какая бы ни была погода за окном, сладкий домашний пирог всегда будет кстати. В зависимости от сезона выпечка преображается, наполняется новыми вкусами и ароматами. Летом грех не добавить к нежной бисквитной основе сочные, только сорванные с ветки ягоды, в сентябре переходим к яблокам, сливам и тыкве. А в зимние дни пускаем в ход все, что найдется в запасах: замороженные ягоды, варенье, яблоки и груши, цитрусовые, орехи. Подключаем тяжелую артиллерию в виде бананов, шоколада и разных видов крема. В любое время года кусочек простого пирога к чаю может спасти от грусти и поднять настроение. Правда, отличная идея — испечь дома угощение и позвать в гости подруг? Осталось только выбрать рецепт!
Нежный ароматный пирог с кусочками яблок. Тесто готовим с добавлением миндальной муки и экстракта. Для указанного в рецепте количества продуктов лучше взять форму диаметром 18–20 см.
Выпечка, в которую можно влюбиться с первого кусочка. Сочетание яблок, лимона и фундука — просто фантастика! Если вы в поиске нового рецепта пирога к чаю, сохраняйте, приготовление в духовке займет всего 45 минут. Идеальный вариант угощения к приходу гостей.
Десерт, полностью оправдывающий свое название, — с благородным шоколадным вкусом и действительно бархатной текстурой. Такой пирог можно приготовить не только в будни, но и по особому случаю. Из продуктов понадобятся творог, мука, какао, маскарпоне, черный шоколад, сметана и еще несколько ингредиентов. При этом схема приготовления вполне легкая, придерживайтесь инструкции, и все получится.
Пирог получился цитрусовым, потому что в нем лимонный сок, апельсиновая цедра и даже апельсиновый ликер. Все эти ароматы помогают груше раскрыться и зазвучать по-новому. Тесто — что-то среднее между песочным и кексовым, и много-много сочной груши. А еще фисташки, миндаль, ваниль…
Никто доподлинно не знает, почему пирог получил такое название. По легенде, сестры Цветаевы готовили его для своих гостей. Так ли это было на самом деле, не будем утверждать, а вот насчет популярности выпечки нет никаких сомнений.
Пирог с нежной начинкой из яблок, сметанного крема и миндальных лепестков стал любимчиком во многих семьях.
Рецепт вкусного пирога к чаю всего из четырех ингредиентов. Готовится так же, как и классическая шарлотка, но в начинку идут апельсины. Выпекайте 30 минут, затем остудите на решетке и подавайте к столу.
Сливы выбирайте не слишком мягкие, чтобы они не расползлись в процессе приготовления пирога. Орехи подойдут любые, какие больше нравятся. Шоколад измельчите с помощью ножа или используйте кондитерские шоколадные капли.
Итальянский деревенский яблочный пирог из года в год не теряет своей популярности. Его рецепт частенько можно встретить на страницах блогеров из разных уголков солнечной средиземноморской страны. Это очень простая и быстрая выпечка к чаю, секрет которой заключается в нежном тесте и обилии начинки. Продукты понадобятся самые простые и доступные: пшеничная мука, куриные яйца, сливочное масло, молоко.
Пирог получается сочным за счет большого количества яблок и груш в составе. Поэтому начинки не жалейте. Для домашней карамели понадобятся жирные сливки, сахар и сливочное масло.
Быстрые пироги к чаю зачастую готовятся из простого теста, не дрожжевого, которое требует расстойки. На первый взгляд может показаться, что этот рецепт сложный, но на самом деле нужно просто подготовить шоколадное тесто и прослойку из маскарпоне. Все легко смешивается, взбивается и выпекается всего 40 минут.
Вкусный рассыпчатый пирог с творогом и ягодами смородины. Готовить его лучше с вечера, чтобы оставить на ночь в холодильнике. Когда выпечка охладится, то будет хорошо держать форму при нарезке на порции.
Любителей сладких угощений порадует такая находка — пирог из шести ингредиентов, где даже не нужно делать тесто. Основу сформируем из массы с измельченным печеньем, а для начинки взобьем яйца, сгущенное молоко и сок лайма.
Более простой рецепт пирога к чаю трудно придумать.
Для такого изделия подойдет как свежая вишня, так и консервированная. Главное, не забудьте соединить ее с крахмалом перед добавлением в тесто. Штрейзель можно вовсе не делать, и без него пирог получится очень вкусным.
Пышная и такая уютная шарлотка для долгих чаепитий в кругу семьи или друзей. Мягкие воздушные кусочки пирога с вкраплениями сочных яблок еще теплые и гармонично дополняют чашечку травяного чая.
Главное, и самое интересное, отличие этого пирога заключается в том, что уже в готовом виде его нужно пропитать жирными сливками. Сочетание кокосового и сливочного вкусов получается очень приятным и сбалансированным.
Еще один пирог к чаю — готовится быстро и получается очень вкусным, а рецепт проще простого. Основу делаем из песочного теста, наполняем ее сливочным кремом и вишней.
Этот пирог считают французским, но на самом деле его придумали итальянки — сестры Симили. Рецепт впервые появился в книге La Buona Cucina Di Casa.
Называется изделие так, потому что в нем практически нет теста и много яблок. К тому же тесто в пироге совсем не чувствуется, а напоминает нежный сливочный крем.
Обязательно приготовьте такую выпечку и порадуйте своих любимых и близких!
|
Завтрак с редакцией: грушевый пирог... |
Друзья, сегодня мы прощаемся с летом и встречаем осень пряным грушевым пирогом! В один из последних выходных сезона предлагаем приготовить сочную выпечку. Зарядиться энергией с самого утра и отправиться в последнее в этом году жаркое путешествие по лесу или к озеру в хорошем настроении!
Если вы, как и Юлия Высоцкая, любите свежую выпечку по утрам, этот грушевый пирог для вас! На его приготовление уйдет всего 1 час, зато какой — полный вдохновения и положительных эмоций. Размягченное сливочное масло, запах корицы и тонко нарезанные груши… Вы тоже уже стоите на кухне, готовые творить?
Внутри пирог получится влажным за счет мякоти груш и нежной консистенции теста, а сверху образуется хрустящая корочка — идеальное сочетание!
Ингредиенты:
Основные:
Дополнительно:
Способ приготовления:
Пирог можно подавать к столу. Уже все домашние ощутили сладкий грушевый аромат?
Рецепт грушевого пирога подходит и для мультиварки — мы убедились в этом на собственном опыте. Если у вас по какой-то причине нет возможности воспользоваться духовкой, сделайте пирог в многофункциональной машине. Для этого выполните восемь первых шагов из нашего рецепта, используя, конечно, форму для мультиварки. А затем включите режим «Выпечка», установите время — 1 час. Ждите, пока пирог приготовится.
Крышку раньше времени открывать не нужно, иначе тесто не поднимется. Если по истечении часа сверху тесто будет влажным, оставьте изделие готовиться еще на 10–15 минут. Подрумянившийся пирог не доставайте сразу, откройте крышку и дайте испариться лишней влаге в течение 5 минут. Подавайте выпечку влажной стороной вверх. Приятного аппетита!
|
Хроника специальной военной операции за 4 октября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 4 октября 2024 года:
Российские войска нанесли удары по инфраструктуре ВСУ с применением БЛА «Герань-2» на территории Киевской, Житомирской и Кировоградской областей. Работа ПВО противника также фиксировалась в Сумской и Черкасской областях.
Украинские формирования вновь провели налёт беспилотников на территорию нескольких регионов России. Средства ПВО перехватили цели над акваторией Ростовской и Орловской областей, а также Азовского моря. В Воронежской области попадание БЛА вызвало незначительное возгорание на объекте нефтяной промышленности.
На Курском направлении идут бои в Глушковском, Кореневском и Суджанском районах, российские подразделения успешно отражают атаки ВСУ. В то же время ВС РФ нанесли успешный удар по месту концентрации личного состава и техники противника в Сумской области.
На Донецком направлении российские войска освободили большую часть Цукурино и отбросили ВСУ на западные окраины населенного пункта. Также подступает неподтвержденная информация о начале боев за Измайловку.
На Южнодонецком направлении ВС РФ завершили зачистку Угледара и ведут подготовку к началу наступления на Богоявленку. Также появились данные, свидетельствующие о начале боёв на юго-восточной окраине Катериновки и значительном продвижении российских войск на данном участке.
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
Северское направление
Южножонецкое направление
|
Курское направление: бои в Глушковском районе и очередное применение «Иноходца» обстановка к исходу 4 октября... |
Курское направление: бои в Глушковском районе и очередное применение «Иноходца» обстановка к исходу 4 октября:
В Курской области продолжаются боевые действия на нескольких участках.
В Глушковском районе, по имеющимся сведениям, российские войска восстановили часть позиций в районе Медвежьего. Большая часть населенного пункта находится под контролем ВС РФ. По самым оптимистичным заявлениям, российским войскам удалось дойти до линии государственной границы, отбросив противника на этом участке в Сумскую область.
В Кореневском районе отмечен факт успешного (https://t.me/lost_armour/3523) применения БЛА «Иноходец». Это стало пятым публичным случаем применения данного беспилотника на этом участке фронта за месяц. Управляемым вооружением с дрона был поражен ПВД ВСУ в Ольговке. Противник не оставляет попыток закрепиться в селе и атаковать позиции ВС РФ севернее.
В Суджанском районе российская авиация наносит удары по выявленным местам скопления личного состава ВСУ в Русском Поречном, Богдановке и Колмакове. На рубеже Борки — Плехово продолжаются тяжелые боестолкновения на подступах к последнему.
В Сумской области российские войска поразили (https://t.me/The_Wrong_Side/18681) ракетным ударом скопление личного состава и автомобильной техники противника в лесополосе в районе Бондаревщины. После прилета на месте удара также наблюдалась вторичная детонация боекомплекта...
Карта в высоком разрешении
|
В Токио в возрасте 106 лет скончался Масамицу Йосиока – последний японский лётчик, принимавший участие в атаке на Пёрл-Харбор... |
В Токио в возрасте 106 лет скончался Масамицу Йосиока – последний японский лётчик, принимавший участие в атаке на Пёрл-Харбор. В памятный день 7 декабря 1941 года ему было всего 23. В нападении на американскую военно-морскую базу участвовали 770 человек, погибло 129...
|
Новая метла по-старому метёт.. |
Резво начал работу на своем посту новый генеральный секретарь НАТО Марк Рютте: едва вступив должность, заменив покинувшего свой пост Йенса Столтенберга, он тут же отправился с необъявленным визитом в Киев.
Об этом сообщило агентство Bloomberg, однако официально о цели вояжа новоиспеченного генсека сразу не было сказано. А ведущее украинское агентство УНИАН сообщило о его визите и вовсе странным образом, поместив без комментариев фото ухмыляющегося почему-то Рютте на вокзале в Киеве, на котором генсек изображен с картинкой какого-то животного на велосипеде в руках. То ли это был намек на то, что сам Рютте в бытность премьером колесил на велосипеде по Гааге, и советует киевлянам таким способом бороться с отсутствием топлива и электричества, то ли еще что? Словом, остается только гадать.
А что касается нынешнего явления нового генсека НАТО в Киеве, то это -свидетельство приоритетов Рютте, бывшего премьер-министра Нидерландов, давно известного как матерого русофоба. Что тут же и подтвердилось. Сразу по прибытии новый генсек заявил, что «НАТО и союзники оказали Украине беспрецедентную помощь, 99% военной помощи Украине предоставили страны НАТО. Но Украине надо больше поддержки, и я могу заявить, что это будет моим приоритетом».
Но на самый болезненный для Киева вопрос – о снятии ограничений на удары западными ракетами вглубь России, Рютте ответил, что Североатлантический альянс такое решение не принимает.
«Каждый член альянса, – сказал он, – сам определяется с помощью Украине. Я знаю, что идут такие дискуссии, но решение по ограничениям на поставляемое оружие принимается не НАТО, а каждым членом альянса отдельно». В то же время он допустил, что удары западным оружием по российским объектам, в том числе боевым самолетам на территории РФ, «могут помочь Киеву».
Любопытно, что два дня назад в своей первой речи на посту генсека НАТО Рютте фактически сделал противоположное заявление, сказав, что он не против того, чтобы Киев атаковал цели на территории России западным оружием, так как «Украина имеет право защищать себя, как гласит международное право». Генсек добавил, что такая защита не заканчивается на границах РФ и означает, что Киев вправе поражать легитимные цели на ее территории. Рютте обещал, что этот вопрос будет рассмотрен 12 октября на заседании в формате «Рамштайн», в котором примет участие президент США Джо Байден.
Говоря о назойливом стремлении Украины в НАТО, генсек утверждал, что Россия «не имеет права вето» на присоединение Украины к альянсу. «Я думаю, что наступит день, когда Украина станет полноправным членом альянса. Я хочу добавить, что если кто-то думает по-другому, то в этом вопросе у России нет права голоса и нет права вето», – заявил новый глава НАТО. По его словам, Украина подписала соглашения в сфере безопасности с рядом натовских стран, получила и получает многомиллиардную помощь, а ее вооруженные силы становятся все больше «совместимыми с НАТО», что «повышает готовность Украины вступить в альянс».
Но при этом Рютте не назвал никаких сроков возможного приглашения Украины в НАТО, которое требует единогласного решения, и на этот счет распространяться не стал. Поскольку, как известно, с единогласным решением насчет приема «незалежной» как раз – большая проблема.
Ранее политики ряда стран, в том числе Турции и Венгрии, заявляли об отсутствии консенсуса по членству Украины.
Как отмечают обозреватели, главной задачей Рютте на посту генсека станет необходимость добиться того, чтобы страны альянса увеличили свои расходы на оборону, чего настойчиво требует Вашингтон. Ведь пока что восемь европейских стран-членов не достигают установленного десятилетие назад показателя расходов на оборону в размере 2% ВВП.
«Генеральному секретарю Рютте будет крайне важно настойчиво добиваться быстрого и срочного увеличения европейских оборонных расходов. Ему будет особенно важно наглядно продемонстрировать это, учитывая плохую историю Нидерландов по оборонным расходам за последнее десятилетие», – заявил в интервью американской газете Politico Элбридж Колби, высокопоставленный военный чиновник в бывшей администрации Трампа 2017-2021 годов.
«Траектория устойчивого, работоспособного трансатлантического альянса предельно ясна: Европа должна взять на себя инициативу в собственной обороне, – сказал Колби. – Соединенные Штаты не могут делать все и должны рано или поздно сосредоточиться на Азии, в идеале как можно скорее».
Но едва усевшись в кресло генсека НАТО, Рютте все же первым делом отправился в Киев. А это значит, что война против России – это, куда более важная для него, приоритетная задача. Тем более, сейчас, когда на поле боя ВСУ начинают терпеть катастрофическое поражение.
Главная цель его визита, как нетрудно догадаться, разобраться на месте с тем, что на Украине происходит, приободрить Зеленского и компанию, приунывших после провального визита главаря киевского режима в Вашингтон, и лично заверить их, что НАТО будет Украину поддерживать.
А уж если и называть вещи своими именами, то дать указания, чтобы Киев, несмотря на сотни тысяч погибших, продолжал «войну до последнего украинца».
Ну, а сам Зеленский во время визита нового генсека НАТО был в своем репертуаре. Выпрашивал дать ему больше оружия и назойливо канючил насчет того, чтобы его западные покровители более активно ему помогали. Так намекнул Рютте, что хотел бы такой же лояльности союзников в части ПВО, какую, например, имеет Израиль.
«Говорили сегодня с Марком Рютте и по поводу украинских потребностей в ПВО и дополнительном взаимодействии с соседями. Мы видим, как, в частности, на Ближнем Востоке удается защищать жизнь людей благодаря единству союзников. Совместное сбивание иранских ракет ничем не отличается от совместного сбивания российских ракет», – заявил Зеленский на пресс-конференции по результатам встречи с генсеком НАТО.
Однако он тут же признал, что западные союзники Киева не готовы сбивать российские ракеты и беспилотники над территорией Украины. «Что касается того, готовы ли союзники сбивать (российские ракеты), то работаем со всеми. Пока еще не готовы», – констатировал украинский политик.
Он также отметил снижение интереса Запада к нуждам Украины на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке и жалобно попросил «не забывать» Киев: «Безусловно, хочется, чтобы про Украину не забывали».
Таким образом Зеленский снова продемонстрировал, что, во-первых, Киев по-прежнему стремится втянуть НАТО в прямой конфликт с Россией. А во-вторых, что он ничего не понял из того, о чем недавно предупредил Запад президент России Владимир Путин. А может, наоборот, все понял, но решил действовать по принципу: «погибать, так с музыкой!» – подтолкнуть весь мир к ядерной катастрофе.
Ведь, как известно, по словам российского президента Владимира Путина, применение западного оружия большой дальности для ударов по России «будет означать, что страны НАТО, США, европейские страны воюют с Россией». Он пообещал принять меры, «исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться». 25 сентября Путин внес изменения в ядерную доктрину России. И, как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, соответствующее решение можно считать определенным сигналом западным странам.
А сам визит новоиспеченного генсека НАТО в Киев показал, что «новая метла по-старому метет». Не случайно же Йенс Столтенберг так отозвался о своем преемнике: «Марк – настоящий трансатлантик, сильный лидер и сторонник консенсуса. Я знаю, что оставляю НАТО в надежных руках».
Словом, агрессивная политика альянса по отношению к России не изменится. Да и как может измениться? Одного русофоба поменяли на другого. К тому же сам глава НАТО ничего не решает. А только исполняет приказы из Вашингтона.
Генсек НАТО, по сути, является «секретаршей» альянса, ведь по факту управляет этой организацией Вашингтон, заявила в эфире радио Sputnik официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя вступление в должность Марка Рютте.
«Генсеки выбираются из стран-членов альянса, но все ключевые замы – это замы, представляющие США и иногда Британию. Придумали должность как бы "генеральный секретарь" НАТО, на самом деле который является не генеральным секретарем, а по большому счету, в плохом смысле слова "секретаршей"… К этой функции сведено», – сказала Захарова.
А депутат Госдумы от Крыма, член комитета по безопасности Михаил Шеремет добавил: «Новый генсек НАТО болен хронической болезнью, так же как и его предшественник, которая называется русофобия и безумное стремление разрушить мир, разжигая конфликты в различных точках планеты. К сожалению, структуры НАТО охватила прогрессирующая пандемия сумасшествия и неадекватности»...
|
«Сам погибай, а товарища выручай!» |
Картина основана на реальном подвиге 19-летнего матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова. В 2010 году на эсминце «Быстрый» – база Тихоокеанского флота РФ – прорвало топливный трубопровод с мазутом. Произошло короткое замыкание, начался пожар. На борту находились 348 человек. Противостоять огню мгновенно бросился матрос из Забайкалья, с детства мечтавший служить на флоте, как его дедушка. Ценой своей жизни парень спас товарищей и корабль. Жесткий девиз русских моряков – «Сам погибай, а товарища выручай» воплотил в полной мере. Накануне выхода фильма в прокат его создатели рассказали журналистам, как снималась картина, а также обсудили проблемы патриотического воспитания молодёжи на примере подвигов наших героев.
Тема картины возникла неожиданно, когда группа два года назад заканчивала снимать фильм «Нахимовцы» (режиссёр Олег Штром, продюсеры Юрий Обухов и Алексей Рязанцев).
Прогуливаясь по Адмиральскому причалу во Владивостоке, Юрий Обухов, директор компании «Каро Продакшн», обратил внимание на корвет с названием – «Герой России Алдар Цыденжапов», который легко терялся рядом с великанами «Адмиралом Шапошниковым» и крейсером «Варяг». Поинтересовался у командующего Тихоокеанским флотом, в честь кого назван корабль. Сергей Авакянц скупо ответил: «У нас в сентябре 2010 года была нештатная ситуация: задымление на эсминце «Быстрый», и матрос из Бурятии Цыденжапов, перекрыв подачу мазута, всех спас». Обухов был поражён: корабль стоит, герой известен, а об этом никто не знает.
Обсудив ситуацию, продюсеры решили восстановить справедливость. На родину Алдара отправили драматурга, чтобы заручиться согласием родных на использование реального имени героя. У парня оказалась чудесная семья – мама, папа, сестра, братья, по крупицам стали собирать факты. Над сценарием работали три года, многое подсказали военные и Олег Штром. И в конце июля прошлого года начали снимать «9 секунд», сначала на родине Алдара в Забайкалье, в посёлке Агинском, потом во Владивостоке. Съёмки заняли пять недель.
Создателям фильма повезло, губернатора Забайкальского края Александра Осипова уговаривать не пришлось, он сам протянул руку помощи: «Про героя нашего знаем, говорите, что нужно?» И на протяжении всего съёмочного периода помогал кинематографистам.
Подвиг Алдара Цаденжапова оценивал высоко: «Простой парень из российской глубинки, оказавшись в ситуации, когда всё решали секунды, не раздумывая, презрел инстинкт самосохранения и отказался от жизни ради других. Остаться безучастным невозможно, как и предсказать, как себя поведёт тот или иной человек в подобной ситуации. Это герои, и мы, конечно, гордимся, что Алдар наш земляк. К слову сказать, с начала СВО наш край дал много героев, а рождаются они не просто так, думаю, дело в том, что сибиряки и дальневосточники живут фундаментальными ценностями, на которых и построена наша цивилизация».
Губернатор поделился и мыслями о современном российском кино, в котором преобладают, увы, фильмы, снятые по западным лекалам, и акцент сделан на развлекательности. А фильм «9 секунд» выгодно отличается от популярных «сказок», которые идут на экране. «У зрителей есть возможность погрузиться в жизнь забайкальского края, – сказал губернатор, – проследить, как ковался характер Алдара. – Вначале парень рос в сельской общине Агинского под присмотром родных, потом попал в суровую мужскую школу на корабле. И меня волнует вопрос, готовы ли мы, привыкшие к выдуманным героям, смотреть фильмы о себе, в своих обстоятельствах, которые порой и острее, и ярче, чем выдумка на экране».
***
Морская тема захватила Обухова, генпродюсера «9 секунд» называют уже специалистом по военно-морскому флоту, после «Нахимовцев» и «9 секунд» в Калининграде и сняли «Нахимовцев-2». «У нас хорошие отношения с командованием военно-морского флота в целом, – говорит он, – и с командованием Тихоокеанского флота, в частности. Нас поддерживают, сами видите, в картине чего только нет – самолёты, пароходы, корабли, баржи. Если бы не поддержка Забайкальского края и военных, снять картину на те небольшие деньги, которые мы получили от Минкультуры, было бы невозможно. Морякам нравится то, что мы делаем, и они идут нам навстречу. Думаем сделать «Нахимовцев-3».
Создателей фильма Юрия Обухова и Алексея Рязанцева связывает долгое сотрудничество. Отмечая лидерство российских производителей в сказках, фольклоре, картинах о спорте и экстремальных ситуациях, они упорно шли к воплощению своей темы. Кино для подростков 10-16 лет, самый сложный возраст, когда у ребят формируется понимание жизни, и им требуется поддержка. «Раньше в помощь была идеология советского государства, – говорит президент кинопрокатной компании «КарроПрокат» Рязанцев, – а теперь кто во что горазд. И вот уже у мальчишек на первом месте деньги, а самой престижной профессией считается блогер. По мере сил пытаемся изменить ситуацию. Надеемся, что картину посмотрит максимальное количество людей, вышли на 2000 экранов. Кино всем нравится, во Владивостоке, в кинотеатре «Океан» билеты раскупили мгновенно. С большим эмоциональным подъёмом смотрят в Агинском, на родине Алдара, где он – национальный герой, среди 11 бюстов Героев Советского Союза стоит и его скульптурный портрет».
Режиссёр Олег Штром, известный и как кинодокументалист, подчеркнул, что снимал «9 секунд» прежде всего для того, чтобы имя Алдара Цаденжапова стало известно всей стране, как в Агинском даже трёхлетние дети знают героя-моряка.
Сверхзадачей Штром считал достижение абсолютной правдивости в картине, в чём кинематографистам помог консультант, контрадмирал Тихоокеанского флота Евгений Яковлевич Сирота.
Снимать на корабле было невозможно, он уже на приколе, теперь там общежитие. Кстати, в картине снялся капитан корабля вместе с экипажем. «Кое-что мы сняли в машинном отделении, где всё случилось, но оно слишком маленькое, и чтобы снимать перемещения из одного объёма в другой, нужна была декорация. И мы построили павильон во Владивостоке, где специально к съёмкам с огнём была создана безопасная декорация. И хотя огонь был настоящий, ни декорация, ни актёр не пострадали. В Агинском дом родителей перестроили, но сохранился дом дедушки, где Алдар часто бывал, а в последние два года и жил. Получилась почти документальная история».
Моряка-героя сыграл Бато Шойнжонов. Учась в школе, он увидел в Бурятском театре драмы спектакль об Алдаре, поразивший его. После школы окончил бурятский курс в Щукинском театральном и был принят в театр, где шёл тот самый спектакль. Его ввели на роль Алдара, а дальше случилось так, что и кастинг на эту роль в кино прошел он. Бато видел, как зрители плачут на этом фильме, плакал и сам, когда смотрел кино вместе с родителями Алдара в Агинском. «Когда шли титры, его родители и бабушка с дедушкой так обнимали меня: "Спасибо тебе, ты правдиво показал нашего сына!" И для меня это главная награда».
Бато рассказал, как готовился к роли: скинул 10 кг. Держать себя в форме ему всегда помогал спорт, с детства занимался борьбой и боксом, компьютера-то не было. А когда стал готовиться к роли, узнал все премудрости про «дефицит калорий» и психологические разгрузки.
В фильме снялись народные артисты России, депутат Госдумы Дмитрий Певцов, Даниил Спиваковский, народный артист Республики Бурятия Олег Бабуев, артист МХТ им.А.Чехова Алексей Кирсанов.
Дмитрий Певцов появился на экране после семи лет отсутствия и посвятил свое выступление на брифинге бессодержательному российскому кино и попкорну, который следует давно изъять из кинозалов. Как депутат и член Экспертного совета при Минкультуры по заявкам на финансирование семейного кино он подтвердил, что содержательного детского кино для подростков от 6 до 12 у нас, увы, действительно, нет. «И я благодарен тем, кто создал это кино – «9 секунд», я не мог не участвовать в проекте, который покажет молодым людям, что жить можно и так. Герой – никакой не богатырь, не Илья Муромец, парень из обычной семьи, подвигами не отличался и вообще с огнём у него были проблемы в детстве...
В Агинском перед сеансом показали отрывок из спектакля, а я сидел рядом с мамой Алдара и видел, как женщины, чьих сыновей спас её сын, благодарили её. Смотреть на это без слез было невозможно. А когда у зрителей возникают такие глубокие чувства сопереживания и благодарности, это означает, что фильм или спектакль, которые они посмотрели, такого высокого уровня, что способны вызывать их. Кино «9 секунд», уверен, делает людей лучше».
Под занавес все участники съёмочной группы поделились впечатлениями о красоте природы Забайкальского края и Бурятии, с её дацанами и волшебным озером Ножий, с её действующим ламой, который не только разрешил съёмки во время службы в буддистском храме, но и сам снялся в «9 секундах». Что скрывать, конечно, группе помог дух Алдара, которого местные монахи теперь почитают святым человеком...
Фото Владимира Коробицына
|
Асимметричный ответ... |
Версии случившегося политики и СМИ высказывают разные, но вопросом, по сути, задаются одним: будет ли Вашингтон и далее отговаривать Израиль от серьезного ответа? Притом что президент Ирана Масуд Пезешкиан предупредил Израиль о более сильном ударе в случае эскалации конфликта, сообщает агентство ISNA...
По словам иранского лидера, Тегеран намерен предотвратить целенаправленное расширение Израилем кризиса в регионе. В связи с чем, Пезешкиан призвал США и страны Европы также противодействовать Израилю. Заявив, что «Израиль должен остановить жестокую войну против сектора Газа, Западного берега реки Иордан, а также Ливана», он подчеркнул: «Мы ни в коем случае не ищем войны…»
Похоже, Иран уже получил ответ: поздним вечером в среду ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) заявила, что нанесла «точный удар» по Бейруту. В то же время Politico, со ссылкой на советников президента Байдена, сообщила, что США и Израиль обсуждают возможность удара ЦАХАЛ по проиранским формированиям и подразделениям Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в Йемене и Сирии в качестве ответа на ракетный обстрел Ираном территории Израиля. Однако Байден, якобы, не одобрил возможные удары Израиля по иранским ядерным объектам, вместе с тем США поддерживают Израиль в конфликте, что неоднократно подчеркивал Белый дом. На фоне нового обострения Байден начал обсуждать с лидерами «Большой семерки» (G7) очередные санкции против Ирана, что сегодня кажется странным, поскольку эта тема вроде как уже обсуждалась.
Выяснилось, что за день до гибели Насраллы, 26 сентября, Австралия, Германия, Италия, Канада, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты, Франция и Япония выпустили совместное заявление, в котором призвали немедленно установить режим прекращения огня на границе Израиля и Ливана сроком на 21 день. По данным Politico, администрация американского президента Байдена прорабатывала это соглашение с Францией и арабскими странами, документ обсуждался во время Генассамблеи ООН. Прекращение огня должно было распространяться на израильско-ливанскую границу, определенную ООН в 2000 г. Генсек «Хезболлы» Хасан Насралла накануне своей гибели в Бейруте согласился на прекращение огня с Израилем.
Напомним некоторые детали из недавнего прошлого. ХАМАС входит в созданную Ираном коалицию, т.н. Ось сопротивления. Так же как и «Хезболла», шиитская организация, чьи вооруженные формирования в значительной степени контролируют Ливан. Поэтому вскоре после начала войны в Газе начались столкновения между Израилем и «Хезболлой» на границе. За последние 11 месяцев север Израиля превращен ракетными и дроновыми ударами в безлюдную местность на 10-15 км в глубину. А в результате ударов ЦАХАЛ по Бейруте погиб генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла, командующий южным фронтом группировки Али Карки и прочие командиры. Были убиты также командующий заместитель главнокомандующего иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Аббас Нилфорушан. По мнению французской газеты Le Figaro, «потеря Хасана Насраллы, вероятно, стала последней каплей, которая переполнила чашу терпения. В Ливане многие, сожалея о пассивности Ирана, спрашивали, не подвела ли Исламская Республика своего шиитского союзника?.. Несмотря на последнее, более мощное нападение, Исламская Республика (Иран), кажется, не хочет развязывать тотальную войну против еврейского государства».
В ночь на 1 октября израильская армия приступила к осуществлению ограниченной сухопутной операции на территории Ливана, а именно в ее пограничной части на юге этой страны. Ее заявленная цель – защита израильтян, которые живут на севере Израиля. Иран вечером того же дня нанес массированный ракетный удар по Израилю.
Точкой отчета нового витка напряженности в регионе стал октябрь прошлого года, когда палестинцы из ХАМАС устроили рейд на израильскую территорию из сектора Газа. Этот эпизод явился частью длящегося уже не одно десятилетия конфликта, где палестинцы обвиняют Израиль в оккупации своей земли, а еврейское государство настаивает на своем праве на эти территории.
В этом клубке проблем никто не может окончательно разобраться даже в мирное время, а в состоянии перманентной войны — тем более это сделать не удастся. В Тегеране пригрозили, что действия Израиля не останутся безнаказанными, а ответ будет сокрушительным. При этом Иран посоветовал США не вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке, заявил глава МИД Исламской Республики Аббас Аракчи. По его словам, соответствующее предупреждение передано через Швейцарию. Как бы то ни было, но власти Израиля уже пообещали, что Иран дорого заплатит за нападение. В ночь на среду Израиль атаковал цели на западе Сирии. «Государственные СМИ страны сообщают, что Израиль нанес удары по целям в прибрежных городах на западе Сирии», — говорится в публикации The Times of Israel. Сирийские телеграм-каналы отмечают, что несколько снарядов уничтожено вблизи Хмеймима, где расположена российская авиабаза. Более 50 снарядов было сбито «при поддержке российских военных», говорится сообщении.
Однако на фоне вторжения ЦАХАЛ в Ливан, ответного удара Ирана по израильской военной инфраструктуре мало кто обратил внимание на одно важное событие, на первый взгляд, даже незначительное. Как сообщало Reuters, перед массированным нападением Ирана на Израиль была атакована американская военная база в Ираке (район Багдада). По объекту попали, минимум, две ракеты. Но ПВО якобы сработала достаточно четко, и пожар возник только из-за упавших ракетных обломков. Представитель США опроверг информацию о том, что целью обстрела были американские военные.
Вообще американские базы на Ближнем Востоке — весьма важная тема. Их первоначальная миссия — борьба с террористическими формированиями — давно закончилась, однако американские военные до сих пор в Сирии и Ираке. С ростом напряжённости военное присутствие США в регионе вызывает множество вопросов. В общей сложности военные объекты США на Ближнем Востоке расположены на 19 площадках, многие из которых региональные аналитики считают постоянными: в Бахрейне, Египте, Ираке, Иордании, Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии, Сирии, ОАЭ и, заметим, в Израиле тоже.
Портал Americansecurityproject опубликовал карту с военными базами (объектами) США в регионе. Но, по мнению специалистов, отмечены не все, а лишь те, о которых заявлено официально. Например, только в Сирии и Ираке американцы за последние годы построили точно не известное количество временных или передовых операционных баз. В Ливане, кстати, идет строительство региональной базы ЦРУ на территории огромного посольского комплекса в Бейруте площадью 93 тыс. кв. м на участке 27 га. По информации Intelligence Online, американская разведка рассматривает Ливан как стратегическую позицию для работы своих новых агентов и активизации присутствующих. Финансирование ливанской армии покрывается гарантией, которая позволяет разведуправлению Пентагона (DIA) иметь неограниченный доступ к разведывательной информации армии Ливана. Новое посольство в Бейруте задумывается как база для постоянного присутствия в стране. США выбрали хорошее место в плане безопасности из-за близости к морю, что значительно облегчает логистику.
Нельзя не сказать и об Ираке. Около 2,5 тыс. американских военнослужащих дислоцированы на совместных базах с иракскими войсками. В целом США используют на территории страны девять военных баз.
Наконец, Турция. Здесь американские ВВС используют авиабазу «Инджирлик» в провинции Адана. На базе в ангарах размещено как минимум 50 ядерных бомб B61. ВС США также обеспечивают работу радиолокационной станции раннего оповещения о ракетном нападении, которая входит в систему ПРО НАТО в Европе. Через «Инджирлик» идут поставки американцами боеприпасов армии Израиля.
США при этом содержат на Ближнем Востоке 50-тысячную армию, расположенную на военных базах, краткий обзор которых представлен вашему вниманию. Вспыхнувший с новой силой палестино-израильский конфликт грозит перерасти в войну более высокого уровня, где основными сторонами уже будут старые враги — США и Иран. Оба этих государства имеют влияние и в других странах региона и, таким образом, полем битвы между двумя державами может стать весь Ближний Восток.
Как отмечает CNN*, «Иран предпринял крупнейшую в истории атаку на Израиль, выпустив 200 баллистических ракет, однако, похоже, она была в основном отбита израильской обороной с помощью Соединенных Штатов и их союзников». В свою очередь, иранские СМИ, в частности агентство Shafaqna, сообщают, что «в результате удара было уничтожено 20 истребителей F-35 ВВС Израиля». При этом издание не уточнило, где именно находилась пораженная военная база, а больше ни в каких источниках эта информация не появлялась. Спутниковых снимков с авиабаз на данный момент нет (они, вероятно, появятся позже), однако уже можно подвести определенные итоги. Какого-то катастрофического ущерба Израилю иранская атака не причинила, и нет никаких оснований полагать, что она как-то повлияет на планы Тель-Авива относительно дальнейшей операции в Ливане.
Очень похоже, что собственно удар Ирана имел скорее не военное, а политическое значение. Иран не желал вступать в открытый военный конфликт с Израилем, однако ему требовалось дать какой-то ответ на последние события. Можно согласиться с газетой The New York Times, которая написала: «Иран сталкивался с растущим давлением, вынуждавшим его прийти на помощь «Хезболле», чтобы сохранить свой престиж и влияние. Однако он также учитывал необходимость избежать разрушительного возмездия со стороны Израиля, которое могло бы разрушить его ядерную программу или привести к гибели высокопоставленных иранских лидеров».
Иранские военные нанесли ракетный удар по важнейшей для Израиля авиабазе Неватим, а также по другим ключевым израильским военным объектам. Об этом 2 октября написал американский журнал The Military Watch Magazine (MWM). Агентство SHAFAQNA 2 октября сообщило, что в результате иранского ракетного обстрела Израиля было уничтожено более 20 истребителей F-35. Позднее в этот же день начальник Генштаба армии Ирана генерал-лейтенант Мохаммад Багери рассказал, что удар был нанесён по авиабазам Неватим и Хацрим, по штаб-квартире разведывательной службы Израиля «Моссад», а также по стратегическим радарам и центрам концентрации бронетехники. Как предположил политолог Сергей Марков, Израиль понёс серьёзные потери: у него всего было до 30 самолётов F-35. Между тем стало известно, что в отражении ракетной атаки Ирана на Израиль приняли участие Вооружённые силы Франции.
В то же время на выложенных в интернет кадрах из Израиля видно попадание десятков баллистических ракет по объектам, которые система противовоздушной обороны Израиля не смогла сбить.
Военный эксперт, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отметил, что «Иран не нанес удар по Тель-Авиву. Он нанес удар по объектам, которые не затрагивают гражданскую инфраструктуру». Иран нанес мощный удар, который ограничился небольшими военными потерями (20 самолетов), но без жертв среди мирного населения.
И при этом продемонстрировал, что, первое, он способен наносить удары, второе — его ракеты, в первую очередь гиперзвуковые, способны преодолевать систему ПВО и ПРО Израиля и США. Эксперт отметил, что если Израиль и США развяжут войну против Ирана, то Иран будет способен уничтожить объекты ядерного комплекса Израиля. «И в этих условиях Израиль в результате ударов превратится в территорию, непригодную для проживания из-за радиационных заражений». Кстати, Reuters утверждает, что Тегеран перед началом атаки предупредил Вашингтон и Москву о своих действиях. Значит соответствующие силы и средства Израиля были приедены в состояние повышенной боевой готовности, и что? Провал? Причем не только израильский, но и США, а также других стран НАТО? Как минимум, это, прямо скажем, тревожный для них сигнал. И не только в ближневосточном регионе.
Любопытный факт. Накануне ракетной атаки Тегерана Military Watch Magazine (MWM) оценил новый иранский дрон-камикадзе Shahed 136B — гибрид беспилотного летательного аппарата и крылатой ракеты. Дальность нового БПЛА, представленного в сентябре на параде в Иране, достигает 4000 км. Таким образом, по мнению MWM, это оружие создаёт угрозу не только американским базам на Ближнем Востоке, но и в случае появления в зоне СВО соседям Украины, включая большинство городов Западной Европы. «В Ближневосточном регионе карающая Немезида способна также поражать цели в глубине ЕС, а при развёртывании на территории Северной Кореи новый дрон расширит возможности страны бить баллистическими ракетами по американскому острову Гуаму в Тихом океане», — пишет MWM. В качестве примера журнал приводит авиабазу Рамштайн в Германии, крупнейшую американскую Кэмп-Бондстил в бывшей Югославии и базу румынских ВВС Когэлничану в Румынии, то есть о местах дислокации американских истребителей F-16 и F-35.
Думается, сегодня нелишне было бы НАТО оглянуться на Украину и понять, наконец, что в связи с агрессивной позицией стран альянса в отношении России возможен некий «иранский вариант» развития событий в плане реакции Москвы. Кстати, Владимир Путин недавно предупреждал о возможном ответе на нападение на Россию стран с участием ядерных государств.
Откуда у Запада уверенность, что Москва не решится на сокрушительный ответ или, скажем так, для начала — демонстрационный? Хотя, как показывает опыт текущей войны на Ближнем Востоке, никакая демонстрация силы агрессора не остановит. Так, по данным ЦАХАЛ, Иран выпустил по Израилю примерно 100 ракет. Разные источники дают разные цифры — вплоть до 500. Согласно официальным данным, с иранской территории в несколько волн было запущено около 180 баллистических ракет.
По предварительным подсчетам, Израилю нанесен ущерб в два млрд долларов, что для него совершенно не критично. Но результаты ночного удара также продемонстрировали, что Тель-Авив не вынес уроков из апрельских событий и, более того, слишком сильно положился на помощь региональных партнеров, а также американского и европейских контингентов. Однако на практике выяснилось, что «группа поддержки» Израиля заметно поредела с весны — к защите израильского воздушного пространства не подключилась ни одна из аравийских монархий, даже Бахрейн и ОАЭ, претендующие на статус стратегических партнеров Тель-Авива. Основной груз ответственности за поддержку израильской воздушной обороны лег на США, которым пришлось спешно задействовать находившиеся в Средиземном море эсминцы, и на Иорданию. Но она сконцентрировалась исключительно на обороне приграничных районов и явно не желала лезть на рожон.
Добавим: обладая колоссальным (примерно 150 тыс.) запасом ракет и дронов (который постоянно пополняется как поставками из Ирана, так и благодаря собственным предприятиям), «Хезболла» способна передвинуть мертвую зону на 50 или 100 км в глубину территории Израиля; никакие ПВО и ПРО пока что не остановили эти регулярные удары (сообщает издание СП).
Иран действительно показал, что может ударить по Израилю, если захочет, и если бы он намеревался нанести ядерный удар, то он сделал бы это своими гиперзвуковыми ракетами. Однако есть моменты, которые не позволяют сказать, что это был адекватный ответ Ирана.
Главное — после этих ударов ничего не изменилось: Израиль продолжает войну. Беженцы домой вернуться не могут. Для самого Израиля ситуация тоже не улучшилась.
Политолог Сергей Марков обратил внимание на то, что массированная ракетная атака Ирана на Израиль не нанесла почти никакого ущерба. «Вопрос: это ракеты Ирана не могут нанести ущерб Израилю? Или это Иран не хочет нанести ущерба Израилю, потому что боится эскалации войны с Израилем? Пока эксперты не имеют консенсусного ответа на этот вопрос. Но важнее другое: при любом варианте этого ответа можно сделать прогноз: Израиль пойдет на эскалацию. Потому что любой из этих вариантов показывает слабость Ирана. А слабых бьют», — добавил он. Тогда в чем смысл этих ударов?
Можно сказать, что Иран дал Белому дому ассиметричный ответ: он нанес удары по американским военным базам и показал при этом, что в состоянии точечно атаковать, если и не все, то многие из баз США, расположенных в регионе.
И каждая из них — это уязвимое место в созданной здесь американцами системе, обеспечивающей их влияние и ключевую роль в регионе. По крайней мере, до сих пор. Страшнее и придумать что-либо иное для потери престижа США на Ближнем Востоке невозможно. А для американской администрации — это крах всей ее внешней политики: гибель любого солдата воспринимается в США чрезвычайно остро со времен вьетнамской войны, где было убито более 50 тыс. военных.
Комментируя события, представитель МИД России Мария Захарова заявила, что миротворческая роль США в палестино-израильском конфликте вновь подвинула Ближний Восток к обрыву. Она подчеркнула, что обострение конфликта является зоной прямой ответственности Вашингтона, который «сам себе присвоил право единолично творить добро в этом регионе». И отметила, что текущая ситуация на Ближнем Востоке является полным провалом администрации президента США Байдена. Как бы в подтверждение этих российских оценок глава Пентагона Остин назвал иранскую атаку на Израиль «возмутительным актом агрессии» и заявил, что провел после атаки телефонный разговор с главой минобороны Израиля.
Если же произойдет разрастание конфликта из вялотекущего в масштабную региональную войну, то внимание мирового сообщества и США в таком случае может переключиться на Ближний Восток, что серьезно повысит вероятность ослабления помощи Киеву и заморозки конфликта. Ведь для тех же американцев Израиль имеет куда большее значением, чем Украина.
Израиль является не просто частью западного мира, он, по сути, являет собой американскую территорию на Ближнем Востоке. Соответственно, и все, что он делает, рассматривается как действия самих США. Именно американская поддержка обеспечивает Израилю полную безнаказанность за теракты и агрессии (не говоря уже о карательной внутренней политике в отношении палестинцев). По мнению обозревателя РИА «Новости» Петра Акопова, Израиль воюет как часть Запада. Такой же частью хочет стать нынешняя Украина, находящаяся пока под управлением Запада. Может ли Россия бить по Польше, Румынии или американским базам в Германии, откуда идут поставки оружия в Киев, как Израиль бьет по Дамаску, Бейруту или Тегерану? Может, но мы находимся в положении Ирана, а не Израиля: мы являемся не частью Запада, а противостоим ему. То есть в случае ударов по странам НАТО на кону у нас стоит прямая война с США.
Проблема в том, что Киев — это наша земля и война идет не на уничтожение, как в Газе, а за воссоединение с Украиной, то есть недопущение ее похищения Западом. Думается, с Акоповым можно согласиться по многим позициям. Особенно в плане вывода о том, что Израиль мечтает изгнать всех палестинцев из Газы и создать там безлюдную «зону безопасности», то есть стереть память о том, что это была палестинская земля, а потом заселить ее еврейскими поселениями. «Россия не хочет выселить украинцев из Украины — мы хотим вернуть землю и народ в их естественное состояние части общего русского мира, предотвратить отторжение западной части русских земель и их атлантизацию и дерусификацию».
Хорошо бы этот вывод довести до ума и сердец не только тех украинцев, что с остервенением сражаются с Россией, но и «ждунов» российского разлива. Может, подействует?
|
Мир, по выражению Прилепина, изнасилован навязанной новой повесткой, и многие хотят вырваться... |
Часть мира, от которой Россия в свое время отвернулась, чтобы повернуться в сторону Запада, замучена новыми формами колониализма от ЛГБТ* до глобализации, уверен писатель Захар Прилепин. Мир, по выражению Прилепина, изнасилован навязанной новой повесткой, и многие хотят вырваться из лап тех, кто теперь устанавливает правила игры. Хорошая новость — в том, что без России сделать это невозможно, и именно нашей стране уготовано вытащить желающих из «сатанинского ада»...
*«международное общественное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено в РФ
|
MAXAR продолжает публиковать снимки с последствиями ударов по израильским авиабазам... |
MAXAR продолжает публиковать снимки с последствиями ударов по израильским авиабазам...
Примечательно, что благодаря им стало известно и об ударе по авиабазе Овда, а не только по объекту Неватим (ещё под вопросом удары по авиабазам Нецарим и Тель-Ноф).
Снимки по-прежнему очень плохого качества, что для MAXAR, наблюдавшей за взрывами в Торопце, в целом нехарактерно, однако с их помощью можно сделать пару выводов относительно иранской ракетной программы.
Во-первых, точность боевых блоков, поразивших цели, если не абсолютная, то близка к таковой. Упавшие в пустыне заряды — это или сбитые боевые блоки, или отказавшие в полёте. Во-вторых, зарядов в ряде случаев достаточно не только для поражения металлических ангаров (как в случае с авиабазой Неватим), но и для удара по железобетонным бункерам.
Единственным вопросом остаётся качество самих снимков. Вполне возможно, что MAXAR вбрасывает под видом собственных чужие снимки (которые запросто могли быть подвергнуты воздействию извне). Та же Planet Labs публикует снимки куда более приличного качества, хотя обычно всё происходит наоборот. В чём причина внезапно плохой работы спутников MAXAR, в данный момент установить нельзя...
|
Слово коммуниста... |
Слово коммуниста...
|
Основной спор сейчас идёт вокруг того, были в ангарах самолёты или не было... |
Основной спор сейчас идёт вокруг того, были в ангарах самолёты или не было. Вероятность их нахождения там никогда не равна нулю, но есть ощущение, что истребители могли вывести с авиабазы Неватим на другой объект либо непосредственно перед ударом, либо через минуты после получения информации о пусках...
Впрочем, это не снимает вопросов по северной части авиабазы: даже на снимках MAXAR видны некие следы, которое при ближайшем рассмотрении можно принять за следы пожаров техники. Попали F-35I под удар или нет в данный момент сказать нельзя, однако в 2023 году именно база Неватим принимала машины этого типа, что подтверждают многочисленные ролики армии Израиля...
|
В социальных сетях с помощью искусственного интеллекта «оживляют» Гитлера, переводя его речи на разные языки... |
В последние дни мир стал свидетелем опасной тенденции: в социальных сетях с помощью искусственного интеллекта «оживляют» Гитлера, переводя его речи на разные языки. В YouTube в 2024 году ИИ-сгенерированные видео с речами Гитлера собрали 6,9 миллиона просмотров, в сети X эти посты собрали 11,2 миллиона просмотров за одну неделю...
В TikTok один из роликов, набравший миллион просмотров, был переведён и обработан таким образом, что возникает ощущение, будто Гитлер не хотел идти в наступление, пытался спасти женщин и детей и у него не было выбора. И вот какие комментарии оставляли некоторые молодые люди: «Он был героем», «Победители пишут историю», «Возможно, он НЕ злодей» и так далее.
Человечество должно выработать общие правила, связанные с использованием искусственного интеллекта. Нужно понимать границы этого. Люди, развивая искусственный интеллект, должны абсолютно точно представлять себе, чем это может кончиться...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Кто не слеп, тот видит» от 04.06.2021.
|
Тело колумбийского наемника, который воевал на стороне ВСУ, доставлено на родину без внутренних органов... |
Тело колумбийского наемника, который воевал на стороне ВСУ, доставлено на родину без внутренних органов...
Вооруженный конфликт на Украине дал возможность для процветания прибыльной "черной трансплантологии"...
|
Юнна Мориц: Вор... |
Вор...
Зимой сорок третьего года
видала своими глазами,
как вор воровал на базаре
говяжьего мяса кусок -
граммов семьсот
с костью.
Он сделал один бросок
и, щелкнув голодной пастью,
вцепился зубами в мякоть
и стал удирать и плакать.
Караул! Мое мясо украли! -
вопить начала торговка,
на воре сплелась веревка,
огрели его дубиной,
поддели его крюком,
дали в живот сапогом,
схватили его за глотку,
а он терзал и заглатывал
кровавый кусок коровы.
Тут подоспел патруль
и крикнул торговкам:
- Сволочи!
Вас и повесить мало!
Дайте ребенку сала!
Выпучив лютый взгляд,
оторопела свора
и разглядела вора:
вор на карачках ползал,
лет ему было десять,
десять или двенадцать,
слезы его и сопли
|
1 (700x461, 307Kb) Медведчук: Причины украинской трагедии, которые должны быть ликвидированы... |
Медведчук: Причины украинской трагедии, которые должны быть ликвидированы...
|
Я Гражданин Советского Союза! |
|
Хроника специальной военной операции за 3 октября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 3 октября 2024 года:
Российские войска нанесли удары по объектам противника в Киевской, Сумской, Ровенской, Харьковской, Одесской и Кировоградской областях. Украинские формирования попытались атаковать аэродромы базирования авиации ВКС России в Бутурлиновке и Борисоглебске Воронежской области.
На Курском направлении ВСУ атаковали дроном Курчатов поблизости от Курской АЭС. Зафиксирован очередной факт применения ВС РФ дрона «Иноходец» для поражения целей управляемым вооружением.
На Покровском направлении российские войска расширили зону контроля к западу от Новогродовки и закрепились на окраине Лысовки. Под полный контроль также перешла Николаевка севернее.
На Донецком направлении ВС РФ провели атаку под прикрытием бронетехники в направлении Островского со стороны Острого, продвинувшись на несколько километров на запад.
На Южнодонецком направлении штурмовики взяли под контроль территорию вентиляционного ствола шахты «Южнодонбасская» №3 к западу от Водяного, а также ведут бои южнее...
Карты в высоком разрешении:
|
Александр Носович: Главное наблюдение за проходящими в Молдове президентскими выборами... |
Главное наблюдение за проходящими в Молдове президентскими выборами - не выходит у Данилы мастера цветок каменный. То есть - переизбрание непопулярной президентки в первом туре. Задача смелая: за счёт политической монополии и покровительства Запада путём административных манипуляций выиграть всё в один ход. Но уж больно президентка непопулярна.
На чем строился расчёт:
1. Зачистить политическую поляну на правом фланге до стадии закатывания в асфальт, чтобы кроме Майи Санду сторонникам Евросоюза и Румынии голосовать было в принципе не за кого;
2. Левый фланг фрагментировать до измельчения в пыль, чтобы сторонники сближения с Россией не видели в бюллетене никакой альтернативы Санду, за которую стоило бы встать и проголосовать;
3. Провести в один день с первым туром референдум о евроинтеграции Молдовы, которому придать характер великого события и цивилизационного выбора (очень похоже на накручивание истерии вокруг ассоциации Украины с ЕС, которое закончилось Евромайданом). Голосуешь за Европу - голосуй и за Майю Санду;
4. Де-факто лишить права участвовать в выборах полумиллионную диаспору молдаван в России, которые не станут голосовать за Санду после всего, что она в молдавско-российских отношениях натворила;
5. Максимально мобилизовать на выборы диаспоры молдаван на Западе, которые 4 года назад обеспечили Санду не просто президентство, а монополию на власть в Молдове.
Результаты:
1. Сторонникам ЕС и Румынии голосовать кроме Санду действительно не за кого. Но это не значит, что они пойдут на выборы и проголосуют за Санду. Антирейтинг 60% означает, что Санду не поддерживают и многие сторонники ЕС и Румынии;
2. У оппозиционно настроенных избирателей может сработать принцип "за любого другого кандидата, против... "
3. Референдум считан как манипуляция штаба Санду и потому непопулярен у молдаван, независимо от их отношения к евроинтеграции. На платформе для онлайн голосования на нём молдаване не регистрируются (в том числе молдаване в ЕС), идти и голосовать за планируют менее 40%. Самое главное: ЕС даже не пытается подыграть Санду и сделать вид, что этот референдум как-то повлияет на принятие Молдовы в Евросоюз;
4. Открытие на полмиллиона граждан Молдовы от двух до пяти избирательных участков в РФ ставит вопрос о легитимности выборов. Россия такие выборы может и не признать. Что меняет все международные расклады вокруг Приднестровья;
5. Заигрывания Санду с западными диаспорами (она по ним с агитацией ездит больше, чем по самой Молдове) обернулись неприятной для неё неожиданностью. Европейские молдаване тоже разочаровались в Санду и дают ей это понять при включённых камерах. Уже две встречи г-жи президента с земляками в Италии прошли на повышенных тонах, с обвинениями и упрёками. Те хоть и живут в Италии, но родные-то у них остались в Молдове, и они всё про положение дел в стране знают.
Не представляю, как при таком положении дел Санду может выиграть выборы в первом туре без грандиозного шухера...
|
Главные видео дня. 3 октября... |
|
Курское направление: локальные бои на линии соприкосновения, атака на Курчатов обстановка к исходу 3 октября... |
Курское направление: локальные бои на линии соприкосновения, атака на Курчатов обстановка к исходу 3 октября:
В Курской области продолжаются боевые действия на нескольких участках.
В Глушковском районе идут бои в районе населённого пункта Веселое, где российские войска ранее расширили зону контроля. При этом свидетельств об освобождении Медвежьего пока так и не появилось.
В Кореневском районе изменений в зоне контроля не наблюдается. Там идут позиционные бои, а леса в окрестностях населённого пункта Кремяное подвергаются частым авиаударам ВКС РФ. В Новоивановке артиллерийским ударом была уничтожена гаубица М777 украинских формирований.
Тот факт, что противник перебрасывает на территорию России буксируемые орудия, может говорить не столько о нехватке самоходной артиллерии, сколько о том, что противник вполне уверенно контролирует Новоивановку.
В Суджанском районе также не наблюдается изменений в обстановке. Продолжаются локальные бои, по позициям ВСУ в окрестностях населённых пунктов Мартыновка и Плехово работает артиллерия и авиация ВС РФ.
️Вечером украинские формирования атаковали Курчатов. Удар пришёлся по одному из ангаров неподалёку от водохранилища, на территории которого произошла мощная вторичная детонация. До Курской АЭС отсюда не более пяти километров.
На месте атаки возник пожар. Официальной информации об инциденте пока не много. По некоторым данным, противник использовал управляемую авиабомбу, а по официальным сведениям, средствами РЭБ был подавлен БПЛА самолётного типа, который и упал в черте города...
|
Совершенно потрясающая статья в The Hill — о том, что "россияне должны страдать, но живут лучше чем в ЕС"... |
Совершенно потрясающая статья в The Hill — о том, что "россияне должны страдать, но живут лучше чем в ЕС".
"Россияне, похоже, меньше страдают от войны, чем в 2022 году. Ни вторжение Украины в Курскую область, ни западные санкции, похоже, не вызывают недовольства среди «обычных» граждан или состоятельных жителей крупнейших городов России.
Это стало неожиданностью для многих западных политиков и российских диссидентов, которые возлагали определенные надежды на то, что москвичи и петербуржцы восстанут против “военной экономики” и пропадания западных бутиков, свободного интернета и поездки в ЕС. Но хотя РФ и отрезали от Запада —все это раздражает слишком мало людей, чтобы вызвать значительный протест.
Западные санкции, введенные в 2022 году, вызвали резкое падение оттока капитала из России. Почти все деньги, которые ранее были бы направлены на элитную европейскую недвижимость, вместо этого начали поступать в Москву, Санкт-Петербург и их пригороды.
Хотя Visa и MasterCard приостановили свои операции в России, россияне продолжают пользоваться СБП Центробанка России, позволяющая переводить деньги по номеру телефона немедленно и без комиссии. Столицы России сейчас опережают европейские мегаполисы по использованию QR-кодов и распознаванию лиц, а мобильная передача данных - самая дешевая и быстрая в ЕС. Даже в магазинах тот же ассортимент товаров, что и до войны, включая французское вино и итальянские сладости. Кроме того, доставка еды и товаров на дом роботами является обычным делом.
Мы видим настолько заманчивые предложения о работе, что многие уехавшие россияне теперь возвращаются, не сумев интегрироваться в европейские общества.
Россияне не столько обеспокоены, сколько рады отъезду либеральных земляков и (не страдают, а) приветствуют позитивные экономические изменения - и этот экономический прогресс подорвал антипутинские настроения в стране. Таким образом, попытки Запада подорвать экономику России с 2022 года привели к противоположному результату — по крайней мере, пока".
@glavmedia
Товарищи, вы неправильно страдаете от санкций. Мы то думали, что будет так, а оказалось совсем по другому. Уровень аргументации и излагаемых надежд просто прекрасен...
|
Первые кадры из освобождённого Угледара... |
Первые кадры из освобождённого Угледара:
Съёмка бойцов 37 мотострелковой бригадой 36 армии группировки "Восток".
Взятие под контроль Угледара в ДНР важно как для защиты подходов к Мариуполю, так и для освобождения Курахова.
Окрестности города завалены сотнями трупов боевиков ВСУ.
Тем временем российские войска рвутся вперёд...
|
Александр Носович: Зеленский исключительно из соображений спасения собственной шкуры прививает украинцам антизападную идентичность... |
|
Как успешный режиссёр стал плести иконы из льна, которые украшают коллекции в разных уголках мира... |
Владимир Денщиков родился в Киеве в 1952 году. Родители его были учеными, сам же он решил не идти по их стопам и окончил театральный институт. Большую часть жизни Денщиков жил в Крыму. Он работал в театре и снимался в кино. Его можно увидеть в небольших ролях в советских фильмах «Как закалялась сталь», «Будни уголовного розыска», «Юркины рассветы», в российских кинокартинах «Два товарища», «Бегущая по волнам» и так далее. Киноработ было немного, а вот на театральной ниве он добился большой популярности и даже получил звание народного артиста Украины.
Денщиков сыграл больше ста ролей в спектаклях, работал режиссёром и художником-постановщиком крымского театра им. М. Горького, преподавал в симферопольском Университете культуры сразу три дисциплины – актёрское искусство, сценографию и режиссуру.
Плести узелки артист начал еще в 1970-х, во время охватившей страну моды на макраме. Своему необычному хобби он старался уделять время, свободное от репетиций, спектаклей и съемок.
Начинал с «мелочей» – колье, сумочек и кулонов. Он дарил их жене, а однажды даже сплел ей элегантную шляпку.
«Сначала использовал льняной рыболовный шнур, делая из него украшения, – вспоминал художник. – Так что лён пришел ко мне случайно, но закрепился в творчестве надолго. Он ассоциируется с православием: прост, прочен, доступен. В нем ходили наши предки, он лечит. Недаром в старину носили льняные полоски на голове».
Постепенно Владимир перешел на более сложные работы – фантазийные картины и, наконец, иконы. Кстати, на их создание Денщиков в свое время получил благословение митрополита.
Владимир не раз рассказывал журналистам, как ему пришла в голову эта идея – плести именно иконы. Однажды в храме он посмотрел на образ Владимирской Богородицы: сама икона была написана на дереве, но оклад был серебряный и мелкие детали – металлические. Тогда он и подумал, что стоит, как он выразился, «дерзнуть» – сделать то же самое, но из льняных нитей.
«Рисовать иконы – самая сложная техника для художника-прикладника», – так он объяснял свой выбор направления в творчестве. А еще Денщиков вспоминал, что в его детстве учитель рисования всегда его учил: «Никогда ничего не повторяй. Придумывай всегда что-то свое».
От предложения «советчиков» вплетать в свои работы золотые и серебряные нити мастер всегда отказывался. Использовал только лен, причем его разные оттенки (не специально, а потому что плел из того, что в те годы можно было достать), отчего каждая икона получалась неповторимой. В одной его иконе можно насчитать от 1 млн. до 15 млн. узелков, и на создание каждой работы у матера уходило до полугода. Регламента не было – работал в свое удовольствие, для души.
«Макраме-коллаж» и «рукотворная ткань», из которой Денщиков создавал облачения святых (сами лики и их ладони рисовал маслом) – разработка, которая была крымским мастером официально запатентована. Толщина льняных нитей – полмиллиметра. Чтобы получилась ткань, Владимир смачивал их в воде и затем совмещал одна с другой. Затем украшал иконы узелками. Так, шаг за шагом, создавались шедевры.
А после того, как артист перенес инсульт, он занялся вязанием и плетением уже основательно, ведь развитие мелкой моторики очень полезно для восстановления организма. Поскольку писать лики маслом самостоятельно уже было тяжело, в этом ему стала помогать знакомая крымская художница.
Денщиков объяснял, что сначала он выполнял работы на плоскости, а потом придавал им объём, что для него было делом не сложным – помогала профессия художника-постановщика, которой по своей сути свойственна «объемность». Ведь на сцене всегда существует несколько планов: первый, второй третий. Это и создает глубину, которая важна и для иконы.
Результат получался восхитительным: льняные образа, освещенные лучами солнца, переливаются серебром и «дышат». Иконы кажутся летящими, неземными. Об источнике своего удивительного дара актер и художник всегда говорил так: Бог помогает.
Льняные иконы Владимира Денщикова участвовали в многочисленных выставках (в том числе его персональных), ими восхищались в разных странах Европы, они есть у американских, чешских, украинских, венгерских, немецких коллекционеров. Художник дарил свои работы Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, Митрополиту Киевскому и Всея Украины Владимиру, известным артистам.
После 2014 года Денщиков остался жить в Крыму. Около года назад, в возрасте 69 лет, художник скончался. Оставил ли он после себя учеников, неизвестно. По крайней мере, пока он считается единственным мастером таких икон.
|
Вице-президент США Камала Харрис объявила о выделении единовременной выплаты жертвам урагана Хелена в размере $750... |
Вице-президент США Камала Харрис объявила о выделении единовременной выплаты жертвам урагана Хелена в размере $750. Тем, кто ещё не потонул и барахтается в грязи, говне и среди аллигаторов...
|
Как встречают жители Угледара российских бойцов... |
Как встречают жители Угледара российских бойцов:
Бойцы ВС РФ при зачистке города нашли в подвалах многоэтажек мирных жителей, которые пересидели в этих убежищах самые горячие дни штурма.
Парни из боевой группы «Секира» 95-го полка принесли им гуманитарную помощь и предложили помочь эвакуироваться. Впрочём, многие жители Угледара рассчитывают переждать последние дни боевых действий у себя дома: у людей остались огороды и домашняя скотина, которую они ни за что не хотят бросать.
Люди рассказали, почему не стали выезжать на Украину, какие иностранные волонтёры к ним приезжали и поделились планами на мирную жизнь в городе...
Источник: wargonzo
|
2 БТРа морпехов против колонны из 19 единиц НАТОвской техники - эпичное сражение на Курском фронте... |
2 БТРа морпехов против колонны из 19 единиц НАТОвской техники - эпичное сражение на Курском фронте:
Как бойцы 810 бригады встретили огнем колонну техники 82 десантно-штурмовой бригады ВСУ, пытавшуюся прорваться в тыл армии России.
Всего 2 (!!!) наших БТР-82А, грамотно выставленные в огневой засаде, размотали почти всю колонну противника, из 19 (!!!) единиц техники.
12 единиц смогло заехать в район поселка, 8 единиц было уничтожено перекрестным огнем, 4 единицы смогли проехать дальше, но также были уничтожены другими подразделениями. 5 единиц техники, не доехав до основной дороги, развернулись на полевой и бежали обратно. После основного контакта, 2 единицы техники противника, попытались прорваться через нашу засаду, но также были уничтожены.
Как итог, 2 экипажа БТР морпехов остановили продвижение большой бронегруппы в тыл нашим войскам.
"На этом, кошмар противника, при виде наших БТРов, только начался…" - пишут морпехи...
Источник: RVvoenkor
|
Генсек НАТО Марк Рютте - о снятии ограничений на применение дальнобойного оружия ВСУ... |
Генсек НАТО Марк Рютте - о снятии ограничений на применение дальнобойного оружия ВСУ: Президент Байден проведёт встречу с фокусом на вопросе о снятии ограничений со странами-членами альянса и, конечно, с Украиной, в субботу, 12 октября. Что касается вопроса о разрешении на применение дальнобойного оружия, Украина, очевидно, имеет право защищаться и в этом вопросе международное право на её стороне. Это означает, что это право не кончается на украинской границе. Россия ведёт незаконную войну, и это означает, что разрешение бить по российским истребителям и ракетам до того, как они будут использованы против Украины, может помочь.
Единственная виновная сторона в данной ситуации — Россия, так как она начала войну. В то же время каждый член альянса сам решает, как поддерживать Украину. НАТО не может принять решение о снятии таких ограничений — решение об ограничениях каждая отдельная страна принимает сама...
|
Враг пытался атаковать район Курской АЭС... |
Враг пытался атаковать район Курской АЭС:
По предварительным данным, системами ПВО сбиты 4 ракеты, впоследствии рухнувшие на землю, утверждают СМИ. В 5 км от станции начался пожар.
Курская АЭС работает в штатном режиме, радиационный фон в норме, сообщила пресс-служба Росэнергоатома.
️18:01: В районе Курчатова средствами РЭБ борьбы подавлен украинский БПЛА самолётного типа. В результате его падения произошли взрывы в хозяйственной постройке, не имеющей отношения к Курской атомной электростанции. На месте работают экстренные службы, - сообщает губернатор Смирнов...
|
Героическим защитникам Дома Советов 1993 года... |
Героическим защитникам Дома Советов 1993 года...
Октябрь 1993-го – одна из самых трагических вех русской истории. В те дни в Москве были убиты несколько сот или даже тысяч русских патриотов. Их единственная вина была лишь в том, что они горячо любили нашу Родину и выступили в защиту Конституции, против ельцинского госпереворота.
Моя общественная жизнь во многом началась именно тогда. Студент третьего курса юрфака МГУ, я проходил практику помощником народного депутата и юристом Федерального совета по обеспечению свободы слова. И потому лично участвовал в обороне Дома Советов.
В газете "Правда" в воззвании к народу рядом с подписями и. о. Президента России Александра Руцкого, председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова и других лидеров стояла и моя подпись. Как главы молодёжной организации Конгресса русских общин.
Ельцинские и западные СМИ представляли нас "красно-коричневыми коммуно-фашистами", которых необходимо подавить любыми методами. Либеральная русофобская интеллигенция захлёбывалась призывами "раздавить гадину". В итоге кровавое подавление народного сопротивления привело к долгим годам западной колониальной политики, плоды которой мы пожинаем до сих пор.
Для меня нет сомнений, что начиная с Русской Весны 2014 года, с изменений ельцинской Конституции 2020 года и, конечно, с началом нашей священной СВО мы продолжили дело павших защитников Дома Советов. Вечная им память!
|
Великий Зритель... |
Великий Зритель...
Я – восьмилетний боец Красной Армии, в каске немецкого парашютиста, носился вокруг гаражей, сражаясь с превосходящими силами фашистов. Бегал как угорелый, старался изо всех сил, ведь в тот момент на меня смотрел великий зритель.
Многих моих товарищей уже убили, кого в упор из пулемёта, кого ножом в сердце, кого… а вот и меня взорвали гранатой из-за угла.
Тут даже и спорить нечего, я был убит. Если бы хоть немец выскочил нос к носу и мы начали друг в друга палить: «туф-туф-туф-туф!!!» это еще ничего, можно поспорить – кто кого первым застрелил, но мне из-за гаража под ноги бросили гранату-железнодорожный костыль. Как ни хотелось жить, но война – есть война, пришлось признать себя убитым.
В те дни у нас гостил дедушка Петя, мы с ним дико соскучились друг по другу и теперь даже во дворе не расставались.
Дедушка сидел на краю песочницы и как-то уж очень серьёзно наблюдал оттуда, за нашей игрушечной войной.
Он подозвал к себе убитого внука(меня), погладил по каске, улыбнулся и сказал:
- Что, убили? Не расстраивайся, в следующий раз не убьют.
Зато ты один не боишься прыгать с гаража – молодец, только в следующий раз спрыгивай без пулемёта, а то руки-ноги переломаешь. Да, и самое главное – ты почему стоял как столб когда в тебя немец гранату бросил?
- А, что я мог сделать? Лечь? Все равно бы взорвался.
- Нет, внучок, нельзя было ложиться. Запомни, если в тебя из-за угла бросили гранату, а прятаться негде, нужно сразу бежать туда откуда она прилетела?
- Но ведь там же немец.
- В том то и дело, что в этот момент он самый беззащитный, он даже за угол боится выглянуть, просто стоит с закрытыми глазами и пережидает, когда ты взорвёшься. А ведь у тебя в запасе всегда есть какие-то секунды. Жить захочешь – успеешь. Бросаешься за угол и сходу убиваешь мальчика… то есть немца…
- Дедушка, а разве так можно успеть?
Дед прищурено улыбнулся и ответил:
- Можно, внучок, можно, я ж успевал и теперь вот с тобой тут сижу, разговариваю…
…С тех пор прошло много лет, великий зритель – мой дед, давно уже покинул меня, но я всё равно, иногда чувствую на себе его прищуренный взгляд и под ним, стараюсь не опускать руки и не сдаваться, когда жизнь из-за угла подкидывает мне под ноги гранаты…
Жаль только, что в свое время я мало приставал к деду и не записывал каждое слово его воспоминаний, а ведь записать было что. Разведка боем – это нечеловеческая работёнка.
Выжить в ней почти невозможно, а остаться собой, ещё труднее.
На днях, мама вспоминала своего могучего папу и рассказала вот такой маленький эпизод из далекого счастливого детства:
9-е мая, начало 50-х.
Вечер.
Во дворе поставили длинный деревянный стол и все соседи несли на него свою нехитрую закуску, кто что мог.
Пили за Победу самогон, пели военные песни и каждый по-своему вспоминал те четыре года.
Моя десятилетняя мама сидела со взрослыми, болтала ножками и очень гордилась, тем, что к её нарядной кофте были приколоты две медали «За отвагу» и одна «За победу над Германией» (всё что выпросила с тяжёлого папиного пиджака)
Очередь высказаться, дошла до тёти Дуси, она со своей старенькой молчаливой мамой вспоминала оккупацию в Белоруссии.
Тётя Дуся:
- Натерпелися мы страху за тую проклятущую оккупацию, не приведи Господи.
И если бы только от немцев… случалося, что и наши были хуже фашистов.
Один раз пошли мы с мамой в лес по грибы, кругом тишина, птицы поют. Вдруг, со всех сторон, откуда ни возьмись, налетели на нас из-за деревьев черные коршуны. Просто страх божий. Человек восемь или десять. Вооруженные до зубов, ни крестов на них, ни звёздочек, аж только потом мы увидели с ними связанного немецкого офицера без носа. Начисто отрезан, все лицо в крови, даже глядеть на такое больно, и тогда мы поняли, что то были наши, а тут они и заговорили по-русски. Стали нас с мамой расспрашивать: Из какой мы деревни? Где управа? Сколько там немцев, какие у них машины, много ли полевых кухонь? Кто из нашей семьи на фронте?
Поспрошали, отошли в сторону, пошептались меж собой, а потом вдруг, ни с того – ни с сего, схватили нас, как тряпичных кукол, стянули с мамы валенки, с меня тоже калоши стащили, поставили спина к спине и проволокой намертво привязали друг к дружке за волосы.
|
Юнна Мориц: Жёлтое, красное, чёрное, синее Зрелище неба, художник могуч... |
Жёлтое, красное, чёрное, синее
Зрелище неба, художник могуч -
Зарево, марево, курево туч,
Вечер осенний, пронзительны линии,
Где напрямик, и насквозь, и вразрез
Тьму лучезарит художник небес.
Живопись эта клубится громадой,
Мускулы, жилы искрящейся тьмы, -
Сердце своё благодарностью радуй,
Что в эту живопись вписаны мы,
Где напрямик, и насквозь, и вразрез
Тьму лучезарит художник небес.
Вечер осенний, пронзительны линии
Света в громаде клубящихся туч,
Линии красные, жёлтые, синие, -
Этим лучам благодарность озвучь,
Где напрямик, и насквозь, и вразрез
Тьму лучезарит художник небес.
* * *
Жёлтое, красное, чёрное, синее
Зрелище неба, художник могуч -
Зарево, марево, курево туч,
Вечер осенний, пронзительны линии,
Где напрямик, и насквозь, и вразрез
Тьму лучезарит художник небес.
Живопись эта клубится громадой,
Мускулы, жилы искрящейся тьмы, -
Сердце своё благодарностью радуй,
Что в эту живопись вписаны мы,
Где напрямик, и насквозь, и вразрез
Тьму лучезарит художник небес.
Вечер осенний, пронзительны линии
Света в громаде клубящихся туч,
Линии красные, жёлтые, синие, -
Этим лучам благодарность озвучь,
Где напрямик, и насквозь, и вразрез
Тьму лучезарит художник небес...
|
Армия России продолжает сжигать технику оккупантов в Курском приграничье... |
Армия России продолжает сжигать технику оккупантов в Курском приграничье:
На первом видео бронированную ремонтно-эвакуационную машину ВСУ уничтожает "Ланцет".
На втором, барражирующий боеприпас точно поражает ЗРПК "Тунгуска"...
|
Армагеддон на Ближнем Востоке вновь откладывается, но он неминуем... |
1 октября 2024 года вечером многим показалось, что самые страшные прогнозы и предсказания по поводу развития ситуации на Ближнем Востоке уже сбываются. Картина иранской ракетной атаки как ответа на действия израильской армии (ЦАХАЛа) в регионе повергла в ужас буквально все население Израиля, немалая часть которого еще накануне весело праздновала «успешные» бомбардировки Ливана. Сотни баллистических ракет Тегерана (по иранским утверждениям – до 500, по западным оценкам – около 200) и еще большее количество израильских противоракет с земли и военных самолетов заставили полыхать все небо. Ожидалось, что по всему региону моментально вспыхнут широкие боевые действия. Трамп в США, всё подстраивающий под президентскую гонку, заявил по этому поводу, что«Байден и Харрис привели к порогу мировой войны».
1 октября в небе над Израилем
Но настало утро и ЦАХАЛ, обещавший ответить Ирану «невиданным огнём» еще той же ночью, слова не сдержал. А Тегеран продекларировал, что результатами своего удара вполне удовлетворён и продолжать подобные действия больше не будет, если сам Израиль не станет прибегать к обещанному возмездию. Вдруг выяснилось, что человеческих жертв от падения иранских ракет, не считая последствий всенародной паники, там практически вообще не было. Но куда тогда вообще стрелял Иран и почему он так доволен, а израильская армия определенно озадачилась?
Иранские пуски
Главный выигрыш Тегерана, безусловно, достигнут на информационно-пропагандистском фронте, который в современных баталиях едва ли не стал ведущим. Все в мировой сети отчетливо видели, и этот факт оспаривать невозможно, как значительная часть иранских ракет, а, может быть и большинство, легко преодолели распиаренные противоракетные комплексы Израиля «Железный купол» и «Праща Давида». И хотя западные, а также израильские СМИ объявили, что иранская операция, названная «Истинное обещание 2», проводилась чуть ли не тайком от недавно избранного президента Ирана М. Пезешкиана, на деле он её сразу поддержал, заявив, что «Железный купол сионистского режима оказался хрупче стекла».
Президент Ирана М. Пезешкиан с портретом шейха Насраллы
А то, что не было погибших среди мирных жителей Израиля, скорее укор ему, а не провал «по-персидски» хитро задуманной операции, особенно на фоне того, что происходит в Газе и Ливане. Ведь Иран ещё в момент старта своих ракет заявил, что все они направлены исключительно на военные цели и обычным гражданам вреда не причинят. Ввиду компактности страны многим обитателям израильских городов казалось, что ракеты летят точно по ним, но на деле они приземлялись в близлежащих базах.
Израильские специалисты осматривают воронку от иранской ракеты, 1 октября с. г.
Какой ущерб точно нанесен ЦАХАЛу и были ли погибшие среди военных, сказать трудно. Любое израильское СМИ, разместившее информацию об этом, или частное лицо, выложившее данные в сети, будут строго наказаны по закону. Генштаб вообще никаких потерь не признает. Иранцы же говорят о «полном уничтожении» крупнейшей авиабазы Израиля Неватим в пустыне Негев, включая вывод из строя 20 суперновейших американских истребителей F-35, которых в таком количестве, возможно, и нет во всей стране, а также серьёзных повреждениях на авиабазе Тель-Ноф вблизи Тель-Авива, где размещены в основном самолеты повышенной дальности F-15. Кроме того, некоторые кадры свидетельствуют о вероятном прилете по газодобывающей платформе в Средиземном море.
Взрывы 1 октября на авиабазе Тель-Ноф
Подтвердить эти данные практически невозможно, но то, что обе эти базы получили, по крайней мере, по 10 ракетных прилётов, а в море «что-то» серьезно горело, зафиксировали многие независимые наблюдатели. ЦАХАЛ также признал попадания по авиабазам. И это реальный успех Ирана, который, вероятно, и приостановил мгновенный ответ Израиля. Ожидалось, что главной целью последнего на иранской территории, о чем он неоднократно заявлял, должны стать ядерные и нефтедобывающие объекты. Однако ударами по базам Тель-Ноф, где, как предполагается, частично размещены израильские ядерные боеголовки, и Неватим, одновременно являющейся частью противоракетного прикрытия главного ядерного центра в Димоне, Тегеран показал, что и Израиль достаточно уязвим в этой крайне щекотливой сфере. Если иранская ракета может ударить по «щиту», значит и по самому реактору – тоже. В свой предыдущий налет в апреле с. г. иранцы поразили базу Неватим всего лишь одной ракетой, после чего израильтяне довольно бессвязно отбомбились где-то в иранской пустыне. Сейчас же даже после укрепления защиты данной базы туда попало сразу десять ракет. Да и выведение из строя нефтяных объектов Ирана, за которым может последовать утрата израильской газодобычи, – не самый равноценный размен. Есть от чего задуматься Генштабу ЦАХАЛа.
Иран демонстрирует, что еще у него есть в «загашнике», Тегеран, 2 октября 2024 г.
К тому же, по оценкам экспертов, Иран в проведенной акции отстрелял достаточно «древнюю» серию своих баллистических ракет «Шахаб-3» дальностью до 2,5 тыс. км, произведенных в 2003-2004 гг., у которых и без того подходил срок утилизации. В запасе у него имеются изделия, созданные в самые последние годы, – более мощные и точные. Современные версии имеют спутниковую коррекцию траектории по GPS, а также разделяемую БЧ (5 блоков по 220 кг) и комплексы преодоления системы ПРО.
Однако ставки подняты настолько высоко, что трудно себе представить нынешнее израильское политическое руководство воздержавшимся от ответного массированного удара. Нетаньяху этап за этапом, преследуя во многом личные цели избежания правосудия за криминал, настолько взвинтил всю ситуацию в регионе, что если он сейчас отступит, то его просто «разорвут» соратники, да и собственный народ. Остается только реальный Армагеддон, который действительно спишет «всё и со всех». Такое впечатление, что «Биби» внутренне к этому уже приготовился.
Разрушения на месте убийства Х. Насраллы в Бейруте, 29 сентября 2024 г.
Иранская акция вновь всколыхнула всех было поникших духом на Ближнем Востоке под ударами израильской армии, когда вместе с главой Хизбаллы шейхом Насраллой был сметен с лица земли целый квартал Бейрута. Убийство лидеров никогда не было надежным способом ослабления каких-либо идеократических режимов. Вместо них приходят новые вожди, еще более радикальные. Вот-вот оправится от тяжелых потерь Хизбалла, и жизнь в Северном Израиле под ее ударами превратится в ад. Пользуясь переброской ряда частей ЦАХАЛа от Газы к Ливану, в Южном Израиле неизбежно активизируются боевики ХАМАСа. На Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ), где проживает основная масса палестинцев, до всеобщего восстания не хватает ничтожной искры. Вопреки заверениям западных СМИ с разной степенью интенсивности радикализируется окружение Израиля. Правителям суннитских стран становится неуютно от того, что за палестинских единоверцев вступаются главным образом шииты. В Иордании, например, впервые на недавних парламентских выборах победила партия «братьев-мусульман», которая требует от короля Абдаллы значительно ужесточить свой курс по отношению к Израилю. Президент Турции допускает даже начало войны против последнего, и, хотя мало кто верит в то, что Анкара действительно пойдет на это, но даже склонный к громким словам Эрдоган не допускал до сих пор такого градуса угроз. Отнесённые на Генассамблее ООН израильским премьером Нетаньяху к разряду «благословенных государств» ведущие арабские страны Египет и Саудовская Аравия оружием вроде не бряцают, но ни о каком сотрудничестве с его страной даже не помышляют. «Соглашения Авраама» Израиля с ними развеяны в прах.
Израильтяне укрываются в Тель-Авиве от иранской атаки, 1 октября 2024 года
Кажущийся ныне технологически несокрушимым Израиль на длинную дистанцию экзистенционально довольно хрупок. Из примерно 15 млн человек, проживающих на его официально признанных и оккупированных им территориях, евреи составляют 7 млн., арабы разных категорий (проживающие во внутренних районах граждане страны, бесправные палестинцы, жители Восточного Иерусалима с промежуточным статусом) - 8 млн. И даже, если первые в очередной раз победят всех своих противников, указанная пропорция в обратную сторону уже измениться не может. Резервы еврейской репатриации закончились, скорее намечается движение в обратную сторону, чему в немалой степени способствуют и бесконечные конфликты, на которые в нынешнем положении обречен Израиль. Однако его элиты, не соглашаясь по религиозно-идеологическим и иным причинам на создание двух государств, а тем более предоставления всем равенства прав (власть тогда моментально уплывает), в состоянии лишь отсрочить угрозу Армагеддона, но не снять ее. Его вероятные масштабы лишь возрастают. И чем дальше переносится принятие решения о справедливом общем или соседском проживании этих двух общин, тем более трудной становится эта задача в принципе. Степень взаимного неприятия и несовместимости только нарастает. Если сейчас не остановиться, то никаких иных вариантов, кроме сползания в полный хаос и пучину взаимного истребления, попросту не останется...
|
Вступая в год Патриарха Тихона... |
Рядом со входом в храм Большое Вознесение у Никитских ворот в Москве по благословению Патриарха Кирилла установлен и освящен памятный бюст Патриарху Московскому и всея России Тихону. Как отмечают, в нем есть точное портретное сходство и глубина духовного образа...
Еще в духовных учебных заведениях однокашники в шутку звали Василия Беллавина «Архиереем» и «Патриархом», столько в нем, уроженце глубинной псковской провинции, из старинного рода сельских священников, было заложено ангельской кротости, смирения и вместе с тем внутренней исполинской силы, величавости. Взгляд Патриарха, погруженного в молитву, смотрит поверх голов, видит скрытый от многих смысл времен и событий. Есть в этом образе и что-то щемящее душу– столько в святом лике страдания и скорби…
Почему именно сейчас и именно здесь воздвигнут новый памятник Святителю? Следующий 2025 год – год Патриарха Тихона. 31 января исполняется 160 лет со дня его рождения, 7 апреля – 100 лет со дня его кончины.
Он стал первым Патриархом после долгого, более чем 200-летнего перерыва, который завершился для России революционной Смутой, поставившей гонениями и кощунствами Русскую православную церковь на край гибели, всю Россию перед бездной распада, террора, братоубийственной резни, эпидемий и голода. Мятежный дух проник не только в верхи общества, в народный массы, но и в среду духовенства, так называемых обновленцев. Возведение на Патриарший престол происходило под грохот артиллерийской канонады. Патриарх предвидел свой путь: «Отныне и на меня возлагается попечение о всех церквах российских и предстоит умирание за них во вся дни. Но да будет воля Божия!»; «Пускай имя мое исчезнет в истории, лишь бы Церкви была польза».
Понимание народа, его чаяний и настроений, доступность, простота в общении, полное отсутствие сребролюбия были свойственны Патриарху Тихону в полной мере. Не владеть, а служить – было его принципом. Как он наставлял: «Умереть ныне немудрено. А нам нужно научиться, как жить». И скольких он спас… Значение его жертвенного служения еще предстоит до конца осмыслить.
«Если говорить о Патриархе Тихоне, то всем ясно, что это личность исторического масштаба, это случай, когда управление Церковью было связано с исповедничеством и, по всей видимости, с мученичеством. Поэтому всё, что Святейший делал в те тяжелейшие годы, то, как он вел диалог с представителями власти, поставившими своей задачей ликвидацию Русской Церкви, — всё это, конечно, заслуживает глубокого изучения». – говорит в наши дни Патриарх Кирилл.
11 апреля 2024 года на заседании Оргкомитета празднования 100-летия со дня кончины Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России Патриарх Кирилл отметил, что Святитель Тихон «с удивительной кротостью переносил все страдания. Он не делал громких заявлений, он не призывал к организации протестов в свою поддержку – он призывал народ хранить веру православную и жить по Евангелию. И духовный авторитет Патриарха Тихона был огромным, и с этим были вынуждены считаться даже враги Православия, те, кто заключил Святейшего в темницу».
Святитель Тихон любил служить, за семь лет своего Патриаршества он отслужил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений, при том, что немало времени провел в заточении, под арестом. А великолепный храм Большое Вознесение был одним из любимых Патриархом.
Именно здесь он и совершил свою последнюю литургию 5 апреля 1925 года. Сегодня в храме есть приставной престол в честь Тихона, Патриарха Всероссийского.
Авторами памятника стали заслуженный художник России скульптор Е.А. Безбородова и известный храмовый архитектор В.И. Козлов.
В творчестве Елены Безбородовой уже многие годы духовная тема – главная. Свойственна ее произведениям русская пронзительность и умение создать ёмкий символ. Елена Анатольевна – автор монументальных произведений «Апостол Андрей Первозванный» (Атяшево, Мордовия), «Романовский крест» (Великобритания), «Распятие с предстоящими» (Крестовоздвиженский храм в Москве), «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные» (Волоколамск), «Страстотерпец, праведный врач Евгений Боткин» (мемориальная доска в Санкт-Петербурге) и других. Скульптором создан цикл работ, посвященных новомученикам и исповедникам российским, старцам последних времен – Святителю Луке Крымскому, отцам Иоанну Крестьянкину, Кириллу Павлову, Николаю Гурьянову…
Патриарх Кирилл в своих выступлениях говорит, что пример подвига Святителя Тихона «актуален и в наше непростое время, когда нам приходится вести борьбу за единство нашей Церкви, за единство Отечества и народа нашего, отстаивать духовную и культурную самобытность России, противостоять попыткам недружественных стран навязать нам чуждые идеалы и ценности».
И далее: «Убежден, что проведение памятных мероприятий в честь святителя позволит нашим соотечественникам ближе познакомиться с его жизнью и через это знакомство вдохновиться его мужеством и твердостью веры. Молитвами святителя земли Русской Тихона да укрепит всех нас Господь в этом добром деле»...
|