-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117342





Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам 19-го Восточноазиатского саммита ВАС...

Пятница, 11 Октября 2024 г. 19:00 + в цитатник




Константин Малофеев: Святые родители великого святого...

Пятница, 11 Октября 2024 г. 18:22 + в цитатник

1 (700x393, 325Kb)

Сегодня – день Преподобных Кирилла и Марии Радонежских. Родителей Игумена Земли Русской – Преподобного Сергия.
Величие этих святых в том, что своей благочестивой, праведной жизнью они воспитали подлинного духовного отца всего русского народа. И за это каждый из нас должен быть им благодарен.
Рекомендую всем посетить дивный подмосковный городок Хотьково, где в древнем Покровском монастыре упокоились Святые Кирилл и Мария. Чтобы поклониться им и испросить их молитв обо всех нас и о наших родителях, как живых, так и уже отошедших в мир иной.
Святые преподобные Кирилле и Марие, молите Бога о нас!

Константин Малофеев


Александр Носович: В Молдове визит в Кишинёв Урсулы фон дер Ляйен совпал с массовыми блокировками оппозиционных телеграм-каналов...

Пятница, 11 Октября 2024 г. 17:38 + в цитатник

1 (507x688, 91Kb)


Израильские и иранские ракеты заправлены – генералы ждут команды...

Пятница, 11 Октября 2024 г. 17:19 + в цитатник
Тикают «часы Судного дня»...

1 (700x394, 212Kb)

Израильская армия ЦАХАЛ явно затягивает уже неоднократно анонсированный ею ответный удар по Ирану вслед за его недавним ракетным нападением на Израиль. Ожидалось, что он произойдет 7 октября в годовщину палестинской вылазки из Газы, но этого не случилось. И дело тут не только в желании подготовиться как можно лучше и запутать противника, но и в серьезных затруднениях, которые встали перед военно-политическим руководством страны в преддверии намеченной атаки.

Военные потенциалы сторон (без учета ракет и беспилотников)

После первых взаимоисключающих заявлений с обеих сторон о последствиях ракетного удара 1 октября из Ирана по Израилю подошли, наконец, объективные спутниковые снимки от частных компаний, публикуемые западной прессой. По ним видно, что ближе к истине об эффективности данного обстрела скорее оказались иранцы, чем израильтяне, недаром его исполнителям в Тегеране уже розданы государственные награды. Достаточно сказать, что только на важнейшей авиабазе ЦАХАЛа «Неватим» эксперты насчитали даже не 10, как предполагалось в начале, а 26 ракетных попаданий, причем нанесенных с удивительной точностью по ее важнейшим объектам, включая взлетные полосы и ангары для хранения новейших самолетов. Часть из них успела взлететь, но судя по обгоревшим следам, далеко не все. Так что утверждения об уничтоженных там американских F-35 могут оказаться далеко не блефом.

Израильские F-35 на базе «Неватим»

Подлинность представленных фотографий и видео подтвердила даже The Washington Post. Не зная, как парировать эти документальные свидетельства, израильская пресса довольно неуклюже пытается доказать слабость совершенного иранского удара тем, что «ведь даже никто не погиб», словно высокие человеческие жертвы доказывают силу какой-то армии. А если бы эти 26 ракет прилетели не по авиабазе, а по ничуть не лучше защищенным жилым кварталам Тель-Авива, сколько бы сотен или даже тысяч людей погибло?

Снимок части базы «Неватим» – попадания Ирана реальны и многочисленны

Поступили и другие тревожные новости для руководства Израиля. По сообщениям «Аль-Джазиры», сейсмические службы мира, в том числе в Армении, где после землетрясения в Спитаке их работа хорошо налажена, зафиксировали странное землетрясение силой в 4,6 балла по шкале Рихтера недалеко от иранского города Исфахана. После него якобы не было афтершоков, что обычно случается в результате одиночного взрыва. 

Некоторыми экспертами высказывается предположение, что Иран, возможно, уже провел тайное испытание ядерного оружия и даже имеет готовые боеголовки, что могло бы в корне изменить всю стратегическую картину в регионе. 

Официальный Тегеран пока отказывается признать достоверность этой информации, ссылаясь на то, что остаётся в силе фетва верховного аятоллы Али Хаменеи, запрещающая подобные испытания и производство ядерного оружия. Не подтверждают факт их проведения и международные агентства. Однако вслед за этим 39 депутатов иранского парламента уже обратились к Хаменеи с призывом отменить указанную фетву, и подозрения по данному поводу уже посеяны в информационном пространстве.

Атомный реактор на Бушерской АЭС в Иране

В любом случае американские эксперты в данный момент исходят из того, что попытки Израиля разрушить иранский «атомный проект» физически, вероятнее всего, лишь ускорят его осуществление. Не случайно, видимо, администрация Байдена категорически потребовала от Израиля не наносить в своем предполагаемом ответном нападении на Иран ударов по его ядерным объектам, которые первый грозился «разнести в хлам» своей авиацией, крылатыми ракетами типа «Томогавк», баллистическими ракетами «Иерихон» и беспилотниками дальнего радиуса действия типа «Эйтан». Президент США, в частности, сказал, что Израиль имеет право на ответные действия, но они должны быть «соразмерными». В Вашингтоне, по всей видимости, исходили не только из опасности встречного удара по аналогичным израильским целям, но и из наверняка имеющейся у него информации о близости Тегерана к обладанию собственным оружием «Судного дня». Кроме всех остальных событий в мире, не хватало еще и ядерной войны на Ближнем Востоке. 

Завод по обогащению урана в иранской Натанзе привлекает внимание Израиля на протяжении 22 лет

В качестве своей второй приоритетной цели военно-политическое руководство Израиля обозначило иранские объекты нефтедобычи и нефтепереработки. Но и тут оно натолкнулось на американские возражения. 

Опасаясь того, что вслед за данным шагом резко подскочат мировые цены на нефть, котировки которой уже превысили $80 за баррель, Белый дом, правда, в более мягкой форме попросил израильских союзников воздержаться от этого. Взамен им предложена «полная политическая поддержка», как будто в условиях предвыборной кампании в США там хоть кто-то посмел бы отказать в этом Израилю, и дополнительные поставки оружия – плохая новость для Киева. Их номенклатуру обсуждает находящийся в Израиле глава Центрального командования Вооружённых сил США генерал Майкл Курилла.

Б. Нетаньяху и министр обороны Израиля Й. Галлант

Для предметного обсуждения всех намеченных целей министр обороны Израиля Йоав Галлант 9 октября должен был вылететь в США на встречу с главой Пентагона Ллойдом Остином. Bloomberg обращал внимание на сделанное накануне заявление директора ЦРУ У. Бёрнса о том, что в регионе «существует вероятность непреднамеренных столкновений, недопонимания, действий, которые начинают жить своей жизнью». Бёрнс также выразил «уверенность» в том, что израильское руководство «примет во внимание озабоченности Белого дома». То, что в последний момент строптивый Нетаньяху отложил поездку Галланта, говорит о том, что первый не очень настроен принимать в расчет чьи-либо озабоченности, кроме собственных. А это делает общую ситуацию в регионе еще более непредсказуемой. Jerusalem Post пишет: «Трудно сказать, что стало причиной внезапной отмены: политические игры или возможный разрыв в отношениях между руководством Израиля и США. В любом случае, это очень плохо». А тут еще подоспела новая книга «Война» известного американского публициста Боба Вудварда, в которой он приводит отзывы Байдена о Нетаньяху, как о «сукином сыне» и «плохом ублюдке».  

Крупнейший НПЗ Израиля в г. Хайфе

В ответ на эти угрозы Иран также нарисовал вполне определенную перспективу для Израиля: в случае ударов по своей экономической инфраструктуре Тегеран грозится «снести напрочь» его энергетику. 

Там даже, не стесняясь, называют конкретные цели. Это две крупнейшие теплоэлектростанции в Хадере и Ашкелоне по 2.5 млн квт-ч установленной мощности, которые вырабатывают половину всей электроэнергии в стране, и НПЗ в портах Хайфе и Ашдоде, где сконцентрирована вся нефтепереработка Израиля. Подобная сосредоточенность ключевых столпов его энергетики, рентабельная экономически, с точки зрения национальной безопасности, делает положение страны весьма уязвимым. В прежние времена, когда она была надежно защищена своими ВВС и ПВО, это не имело особого значения. Однако в эпоху гиперзвуковых ракет и беспилотников должно быть совершенно понятно, что тому, кто живет в «хрустальном доме», да еще таком компактном, как Израиль, не следовало бы разбрасываться «камнями». Вашингтон, например, в прошлом вполне ему содействовал в разрушении ядерных объектов на территории соседей, а теперь вот он от этого предпочитает воздерживаться.

Гиперзвуковые ракеты Ирана

Таким образом, в ходе своего запланированного массированного удара по Ирану, отступиться от которого Израиль, наверное, уже не сможет ввиду неизбежной «потери лица», он скорее всего сосредоточится на той части, в которой обещал уничтожить пусковые установки и хранилища иранских ракет, аэродромы, систему ПВО, объекты ВПК, командные центры.

Сделать это тоже будет непросто в силу обширности иранской территории. С учетом подлетного времени от Израиля до центральной части Ирана, составляющего не менее часа, командование успеет спуститься в бункеры, самолеты взлететь, ракеты будут убраны, либо с открытых позиций запущены во встречном ударе. 

Начальник генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери в подземном хранилище беспилотников

В целом, как полагают некоторые международные эксперты, и Иран, и Израиль в сложившейся патовой ситуации, если мыслить рационально, объективно могли бы устроить спектакль, как это уже бывало раньше, с обширной бомбежкой иранских песков и барханов, итоги которой каждая сторона потом объявила бы своей победой. 

Но нельзя исключать и то иррациональное начало, которое поселилось в нынешнем израильском руководстве. Глядя на действия, которые оно совершает в Газе и Ливане, легко представить, что оно не остановится и перед самой опасной эскалацией в отношении Ирана. И тогда время на «часах Судного дня» может стремительно приблизиться к двенадцати. Для всех в регионе...


Скандал в Европарламенте...

Пятница, 11 Октября 2024 г. 17:18 + в цитатник
В Европе усиливается раскол...
Владимир Малышев
11.10.2024
Скандал в Европарламенте

Как известно, бурный скандал недавно вспыхнул в Европейском парламенте в Страсбурге во время выступления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В зал ворвался некий «левый активист», который попытался напасть на премьера Венгрии, чтобы сорвать его выступление. При этом он кричал, требуя, чтобы тот признался, «сколько он получил от Путина и Си Цзиньпина за предательство Венгрии и Евросоюза». Провокатора тут же схватила и вывела охрана.

Однако на этом скандал не закончился. Одна часть депутатов стала возмущаться и свистеть, другие криками поддерживали Орбана. Венгерский премьер ненадолго прервал свое выступление, дожидаясь, пока активиста выведут из зала и стихнут крики, после чего продолжил речь, которая продлилась полтора часа.

Но скандал этим не закончился. После того, как Орбан выступил, часть депутатов от либеральных партий начала петь «Bella Ciao», знаменитую итальянскую партизанскую песню времен Второй мировой войны. Такой прием левые и либералы в Европе сегодня часто используют, чтобы шельмовать своих политических оппонентов, навешивая на них ярлык «фашистов». Их «концерт» был прерван председателем Европейского парламента Робертой Метсолой, которая заявила, что «Это не Евровидение», имея в виду ежегодный песенный конкурс.

Напомним, Венгрия возглавила Евросовет с 1 июля, приняв эстафету у Бельгии. Председательство в Евросовете переходит от одного государства — члена ЕС к другому каждые шесть месяцев. В обязанности председателя входит контроль за законодательной деятельностью Евросовета и обеспечение сотрудничества между государствами — членами ЕС.

На период председательства Венгрии выпал также процесс обновления всех институтов Евросоюза, запущенный после июньских выборов в Европарламент, по результатам которых третьей крупнейшей фракцией в нем стал союз правых партий «Патриоты за Европу». К этой группе принадлежит и правящая в Венгрии партия Орбана ФИДЕС.

В качестве главы правительства-председателя Виктор Орбан представил 9 октября обновленному Европарламенту приоритеты председательства своей страны в Совете ЕС. Он отметил, что, если никак не реагировать на нынешние многочисленные вызовы, «Европа может умереть». По мнению венгерского премьера, ЕС «нужно меняться», поскольку эта организация переживает «самый сложный период» в своей современной истории, подразумевая военные действия на Украине и Ближнем Востоке. Он отметил, что «любой конфликт может обостриться», а к этому добавляется миграционный кризис, который может «взорвать шенгенскую систему». 

Венгерский премьер-министр назвал реакцию ЕС на действия России «плохо спланированной и плохо реализованной», вновь призвав Брюссель возобновить диалог с Кремлем. «Если мы хотим победить, нам нужно изменить эту проигрышную стратегию», — отметил Орбан. 

В своем выступлении венгерский премьер раскритиковал экономическую политику ЕС, выразив тревогу по поводу экономической стагнации блока и призвав к решительным действиям по повышению конкурентоспособности и сокращению разрыва с США и Китаем. По его словам, решение ЕС ввести торговые пошлины против китайских электромобилей может привести к холодной торговой войне. Он подверг резкой критике так называемый Зеленый курс ЕС, указав, что в его разработке не учитывалась «промышленная политика». Кроме того, венгерский премьер назвал причиной медленного экономического роста и высоких цен на энергоносители стратегию отказа руководства ЕС от российского газа и нефти, принятую после начала военной операции на Украине.

Виктор Орбан, известный, как активный противник наплыва в Европу мигрантов, заявил, что их прибытие «усиливает антисемитизм, насилие в отношении женщин и гомофобию». В качестве решения Орбан предложил создать «внешние горячие точки» в соседних странах, где можно было бы обрабатывать заявления беженцев о предоставлении убежища. Только получившие одобрение просители убежища могут быть допущены на территорию Европы. «Другие решения, честно говоря, являются иллюзией», — отметил венгерский премьер.

Свое выступление Орбан закончил лозунгом «Сделаем Европу снова великой», который практически повторяет лозунг кандидата в президенты США Дональда Трампа во время кампании 2016 года. А на пресс-конференции во вторник венгерский премьер заявил, что Украина не сможет победить на поле боя и что лидеры ЕС должны поддержать прекращение войны путем переговоров. Он также поддержал Дональда Трампа, который снова баллотируется на пост президента США. «Мы откроем несколько бутылок шампанского, если Трамп вернется», — заявил Орбан.

С резкими нападками на Орбана выступила, вслед за ним, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая обвинила его в «исторической неспособности» поддержать Украину, неэффективном управлении экономикой и превращении его страны в “лазейку для иностранного вмешательства”. Она напомнила венгерскому премьеру о том, что его страна недавно решила упростить визовый режим для россиян и белорусов, что, по ее словам, будто бы ставит под угрозу безопасность блока. Кроме того, глава Еврокомиссии напомнила о недавнем соглашении Будапешта с Пекином, которое позволяет китайским полицейским работать в Венгрии. «Это не защита суверенитета Европы. Это лазейка для иностранного вмешательства», — объявила фон дер Лайен. 

В июле Венгрия расширила список стран, чьи граждане могут получить рабочие визы по ускоренной процедуре без проверок безопасности, включив в него Россию и Белоруссию. Еврокомиссия запросила разъяснения у Венгрии по поводу этого решения, чтобы проверить его на предмет соответствия нормам ЕС. 

Имея в виду нынешний конфликт на Украине, Урсула фон дер Ляйен решила напомнить Орбану историю его собственной страны. «Есть еще некоторые, кто возлагает вину за эту войну не на захватчика, а на захваченного, — сказала она. И задала Орбану вопрос: «Стали бы вы когда-нибудь обвинять венгров в советском вторжении 1956 года? Или чехов и словаков в советских репрессиях 1968 года? Или литовцев в советских репрессиях 1991 года?»

В ответ венгерский премьер резко отреагировал на эту фальшивую параллель, заявив, что эпизод тех лет «не имеет ничего общего» с конфликтом на Украине. Он отметил, что Еврокомиссия всегда была нейтральным органом, который решал разногласия правовым путем, а теперь превратилась в «политическое оружие». «Мы никогда не согласимся, что европейское единство означает то, что вы указываете нам, что делать и когда надо молчать», — отметил Орбан.

Как известно, председательство в ЕС Венгрии изначально вызвало в Брюсселе недовольство, поскольку Орбан проводит независимую политику и отказывается выполнять некоторые оказания руководства Евросоюза, которые, как он считает, наносят ущерб национальным интересам Венгрии. 

А после того как в июле Орбан посетил Россию в рамках своей «мирной миссии», в Брюсселе обрушились на него с резкой критикой, обвиняя в нарушении принципа европейского единства. 

Два года назад ЕС приостановил передачу Венгрии около €30 млрд из-за проблем с обеспечением верховенства закона и прав меньшинств в стране, правда, в марте 2024 года эти средства были все же разблокированы. В декабре Будапешт пытался заблокировать очередной транш помощи для Киева, а также предоставление статуса кандидата в члены союза Украине и Молдавии.

Выступление Орбана в Страсбурге вызвало недовольство и в США. «Орбан, — пишет New York Times, — посетил г-на Путина в Москве, а также отправился в Пекин для ранее необъявленных переговоров с лидером Китая Си Цзиньпином, что вызвало опасения, что он заигрывает с авторитарными лидерами, которые расходятся с ценностями ЕС. В июле он отправился в Мар-а-Лаго, в дом г-на Трампа, который не скрывал своего восхищения г-ном Орбаном и часто приводил его в пример своей поддержки среди мировых лидеров. Во время президентских дебатов в прошлом месяце г-н Трамп назвал г-на Орбана "одним из самых уважаемых людей". Все это способствовало созданию враждебной атмосферы, когда г-н Орбан появился в Европарламенте», — комментирует выступление венгерского лидера NYT. 

Так что председательство Венгрии в ЕС сулит еще немало сюрпризов. Английская газета Guardian в этой связи напомнила, что после президентских выборов в США премьер-министр Венгрии будет принимать европейских лидеров в рамках саммита ЕС, который пройдет в Будапеште и на котором Орбан намерен обсудить ситуацию на Украине, рассчитывая, как считает издание, на помощь Трампа в установлении мира. 

Однако нынешнее выступление венгерского лидера в Европарламенте показало, что в Европе усиливается раскол. И в таком состоянии Европа вряд ли сможет эффективно действовать на международной арене...

 


Проклятие кота Лари?

Пятница, 11 Октября 2024 г. 17:16 + в цитатник
Или панический блиц-вояж Зеленского по Европам...
Андрей Соколов
11.10.2024
 
Проклятие кота Лари?

Просроченный президент Украины Зеленский продолжает колесить по свету, отчаянно выпрашивая у своих западный спонсоров больше воооружения и разрешения на запуск дальнобойного оружия по России...

Первым делом он прибыл в Лондон-для переговоров с Кейром Стармером и новым генеральным секретарем НАТО Марком Рютте. Однако начался этот блиц-вояж по «Европам» киевского попрошайки с плохой приметы. Едва Зеленский появился на пороге Даунинг-стрит №10 – резиденции британского премьера, как журналисты заметили и даже успели этот момент запечатлеть, что проживающий там знаменитый кот Ларри внезапно исчез. В Сети это сразу расценили как дурное предзнаменование.

Ведь Ларри – не просто кот. Он – лондонский талисман, имеет официальную должность главного мышелова, находится в резиденции премьер-министра Великобритании с 2011 года и с тех пор пережил уже пятерых британских премьеров, каждый из которых покинул должность со скандалом. Причем уходили они после того, как Лондон посещал Зеленский. «Животное не обманешь. Пришёл плохой человек», – иронизируют в социальных сетях.

Впрочем, Стармер и Рютте сделали вид, будто ничего не заметили и, как сообщил представитель британского премьера, заверили киевского блиц-визитера в «неизменной поддержке». А что еще смог положить в свою кошелку Зеленский после визита на Даунинг-стрит кроме рукопожатий и похлопывания по плечу, пока неизвестно.

Впрочем, в тот же день английская газета Times со ссылкой на источники сообщила, что британское военное командование рассматривает возможность отправки на Украину военных инструкторов для обучения служащих ВСУ. Согласно планам, небольшие группы британских военнослужащих окажутся на западе «незалежной» для интенсивного проведения базовой подготовки новобранцев. Как пояснили собеседники издания, таким образом, удалось бы решить некоторые логистические проблемы, возникающие при отправке украинских военных для обучения на британские базы, а также сэкономить деньги: так будет «дешевле для нас и лучше для них».

«Там мы могли бы обучать [украинцев] быстрее, это было бы очень далеко от линии фронта, в уединенных местах, поэтому риск был бы намного ниже», – рассказал, как свидетельствует Times, источник из британских военных кругов. Однако это совсем не то, что Зеленский требует от своих европейских спонсоров. 

После Лондона Зеленский стремительно ринулся в Париж, где выслушал заверения в вечной дружбе и поддержке уже от Эммануэля Макрона. Правда, и там разрешения на использование ракет Зеленский так и не получил. 

«Елисейский дворец заявил, что переговоры с Зеленским станут для Макрона возможностью "подтвердить решимость Франции продолжать оказывать в долгосрочной перспективе и совместно со всеми своими партнёрами непоколебимую поддержку Украине и украинскому народу"», – сказано в сообщении телеканала France24.

Переговоры состоялись после того, как в среду Макрон посетил военный лагерь на востоке Франции. Там французский лидер встретился с украинскими военнослужащими из бригады, которая обучается и оснащается Францией.

«Французская армия проводит на территории Франции подготовку 2300 солдат из бригады имени Анны Киевской, названной в честь киевской принцессы, вышедшей замуж за французского короля XI века Генриха I», – сказано в сообщении французского телеканала. Однако, учитывая, что сейчас ВСУ теряют ежедневно до 2 тысяч боевиков, такое гипотетическое пополнение – капля в море. Да и то неизвестно, осмелится ли Макрон отправить эту бригаду имени принцессы на Украину. 

Из Парижа Зеленский отправился в Рим, где провел переговоры с премьером Джоржией Мелони, и, как видно, с тем же результатом, что в Лондоне и Париже. О позиции Италии еще до приезда Зеленского в Рим заявило государственное агентство ANSA. 

«В различных столицах Зеленский также будет настаивать на необходимости использования западного оружия для нападения вглубь России, но союзники пока отвергли эту просьбу. Среди ракет, способных на такую дальность, есть и Storm Shadow/Scalp, которые до сих пор были поставлены Италией в пакетах помощи, отправленных Киеву. Но в этом вопросе правительство твердо придерживается абсолютного запрета на использование итальянского оружия в России: итальянская военная поддержка должна направляться только на оборону Украины. В этом же направлении идут и новейшие итальянские военные поставки, в том числе второй комплекс "Самп-Т", который прибыл в Украину и уже находится на вооружении. Позицию Рима разделяют и другие союзники, в том числе Германия, которая в силу этого принципа избегала поставок украинцам своих ракет "Таурус"», – свидетельствует агентство ANSA.

Но чего же так отчаянно спешил киевский вояжер, сумевший за один день посетить сразу несколько европейских столиц? Догадаться не трудно – 

Зеленский лихорадочно суетится в связи с катастрофическим положением для ВСУ на фронте, а также в свете приближающихся президентских выборов в США. Он опасается (и не без оснований), что если победит Дональд Трамп, то военная помощь от США будет сильно урезана, а то и прекращена. 

А что тогда делать, если российские войска после взятия стратегически важного Угледара продолжают быстро продвигаться вперед, каждый день освобождая все новые населенные пункты. После того, как встреча в немецком Рамштайне была отменена из-за отказа приехать в Германию президента США Джо Байдена, главарь киевского режима, который рассчитывал представить на ней своим покровителям пресловутый «план мира», вынужден был теперь объезжать их в собственных столицах, выпрашивая оружие, разрешения использовать против России западные дальнобойные ракеты, а также пытаясь «впарить» европейцам свой абсурдный «план победы» над Россией, который уже был прохладно встречен во время его провальной поездки в США. 

Текущий визит президента Украины Владимира Зеленского, срок полномочий которого истек в мае, в европейские страны объясняется катастрофической для киевского режима ситуацией на фронте, заявил французский политолог Эммануэль Леруа в беседе с «Известиями». 

«Ситуация на Украине катастрофична для режима Зеленского. И очевидно, что сегодня, учитывая предвыборный контекст в Соединенных Штатах, на Зеленского оказывается очень сильное давление с целью прекращения военных действий», – считает эксперт. По его мнению, спонсоры Киева ранее указали Зеленскому на важность добиться этого, пока положение украинских войск не ухудшилось еще сильнее.

А итальянская газета Corriere della Sera пишет, что в Киеве рассматривают такой вариант. Мол, Зеленский, отправившийся в турне по Европе, «готов к прекращению огня вдоль текущей линии – без признания новой официальной границы». Взамен он требует гарантий безопасности от США по образцу Японии, Южной Кореи и Филиппин. А от Рима, Парижа и Берлина Зеленский хотел бы получить заверения о скором вступлении в Европейский союз, что дало бы Украине «горизонт для роста».

«Это будет непросто, – считает итальянская газета, – потому что Владимир Путин не остановится на территориях, которые он уже отвоевал. Следует также отметить, что бюджет оборонной отрасли России в 2025 году вырастет примерно до 130 миллиардов долларов со 108 миллиардов долларов в этом году. Кроме того, в 2024 году Москва получит 190 миллиардов долларов от экспорта нефти – это больше, чем до начала российско-украинского конфликта. Пока санкции не окажут ощутимое действие и не подкосят мощь российской военной машины, у Путина нет причин садиться за стол переговоров о мире», – делает вывод Corriere della Sera. 

Таким образом, никаких существенных дивидендов от своего метания по европейским столицам Зеленский, как следует из сообщений об итогах его блиц-вояжа отчаяния, не получил. Везде его хлопали по плечу, обещали поддержку, но ничего конкретного. 

Такой же прием наверняка ждет его и в Германии, где Зеленский проведет переговоры с канцлером Олафом Шольцом, поскольку позиция того хорошо известна. Он намерен настаивать на отказе разрешить Украине использовать оружие дальнего радиуса действия для атак вглубь территории России, писала не так давно немецкая газета Welt*.

«Это по-прежнему так. Я придерживаюсь своей позиции, даже если другие страны решат иначе. Я не собираюсь этого делать, потому что считаю это проблемой», – приводит издание слова Шольца.

Словом, до итогов президентских выборов в США – ничего определенного, да и вряд ли будет. Фиаско Зеленского налицо. Проклятие кота Ларри?




Лести хочу!

Пятница, 11 Октября 2024 г. 17:09 + в цитатник
Рассказ...
Елена Пустовойтова
11.10.2024
 
Лести хочу!

Елена Пустовойтова – член Союза писателей России, лауреат премии Имперская Культура имени Эдуарда Володина.

Свет вырубили как всегда, без всякого предупреждения. Сердце у Людмилы так и упало. Почти бел-свет закрылся, словно его сумерками заволокло. Приготовления к праздничному столу в самом разгаре, и на тебе – света нет! Да и не в первый-то раз! А если и предупредили бы, то чтобы это изменило? Ну, хотя бы воды набрала во все емкости, расставила в ванной и на кухне, а теперь даже фрукты обмыть нечем. Гостей на пять часов назначила, а электричества, как ответила ей операторша, до пяти часов не будет – оборудование на строящихся складах областного депутата подключают. У слуги народа... Чтоб его мыши съели! Это только когда просят голосовать, то тогда – да я, да мы... Все исполним и сделаем, чтобы справедливость торжествовала... Знают слуги, что о справедливости тоскует народ, что людям её не хватает...

Обо всем этом разом подумала Людмила, вслух приговаривая: «Сволота, сволота...» – так кстати припомнив мамино словечко, которым она награждала людей, от которых имела неприятности. И добавила, полная злой досады, словно ее кто-то слышит:

– Много обещают, да мало выполняют. Ложь в правду заворачивают...

Всем депутатам досталось от нее, всех обозвала, никого не пощадила. На кухне дел всяких выше крыши, а продукты не помыть, посудомойку не включить, и холодильник переполнен, лишний раз дверцу открыть боязно в жару-то тридцатиградусную:

– Сволота, сволота...

Схватила ведра разномастные пластиковые, одно еще ничего – литров десять вмещает, а второе – почти игрушечное, литров на пять, побежала по улице, сплошь в солнечном свете, зеленой, полной запахов распустившихся повсюду цветов, и была до отчаяния несчастна. Бежала к церкви, в центр поселка, где один-единственный колодец сохранился, беспокоилась, сможет ли она воду оттуда достать? Ни разу не пробовала. Торопилась, а сама во все глаза по сторонам смотрела, надеясь увидеть кого-нибудь – вдруг да что-нибудь подскажет...

Из переулка как раз сосед Виктор вырулил, ведра в ее руках увидел, притормозил: «Что? Опять света нет?» – спросил, ответа не дожидаясь. Ему и без ответа все

понятно.

– Ты куда? Если в колодец, то ведра там нет. Проржавело, выбросили. Одна цепь болтается.

– Да я свое привяжу к цепи, – тут же решила Людмила.

– Не пойдет, – Виктор, выйдя из машины, тоже оглядывал округу, – пластиковое, легкое, не погрузится в воду, шлепать по ней будет, как на батуте... Пойдем-ка к Золотаревым, тетка Настя всегда дома, у них генератор, электричество свое. Воды у нее наберем...

– Блин! Делать надо же что-то! – не могла молчать Людмила, послушно засеменив за Виктором и сердито поглядывая на огромную, бело-голубым пластиком обтянутую трёхэтажную коробку, грубо вторгшуюся в утопающий в садах поселок, заманивший своим уютом к себе не одну только Людмилу. Раньше картинный вид поселка портило наследие советское – весовая с зернохранилищем, сиротливо примостившаяся на самом его въезде. Она своими бетонными, в ржавчине, стенами без крыш разом навевала тоску и мысли грустные. Всех дедов заставляла вспомнить – жизнь здесь кипела, поля распаханные, коровы, буренки всякие... А теперь этот – кручей над всеми поднимающийся, силу набирающий хаб, по углам которого красуются щитки с объявлением «Частная собственность, ведется видеонаблюдение».

Полнеба закрывает.

– Хозяина не было – плакали, а теперь от хозяина плачем... – тоже сокрушалась тетка Настя, полным-полнехонько наполнив ведра.

– Да, жаловаться надо! Мало того – когда эти склады отстроят, дорогу дальнобойщики заполонят, так мы еще и сейчас хлебаем... – искала поддержки своим словам Людмила.

– Кому? Жаловаться кому? – Виктор снисходительно оглядел Людмилу.– Я в прошлом году ездил в область из-за пруда нашего, что на окраине. Он лет двадцать с гаком тому был вырыт, воды грунтовые собирал. Рыбу там развели, воду на полив брали. А теперь объявился хмырь, купил участок рядом с прудом и пруд наш присвоил. В аренду взял. Сеткой огородил, никого не пускает. Я главе администрации говорю, что нельзя по закону земли, где воды грунтовые наружу выходят, в аренду раздавать... А он мне... – Виктор даже приостановился. – А он мне, нагло так – я здесь закон. Как скажу, так и будет. Ну?! Как тебе такая правда? Так что я раз и навсегда понял, что со слугами народа найти общий язык потяжелее будет, чем с господами...

И, передавая из рук в руки Людмиле ведра с водой, еще раз снисходительно усмехнулся:

– Жаловаться она надумала. Кому?..

Домой прибежала, овощи для салата обмыла и кое-какую нужную для готовки посуду тоже, в чайник налила, дух малость перевела. Но, опять же, переживания – холодильник переполнен, не подвел бы, холод удержал. Торт дорогущий, салаты, все там... Хорошо еще плита газовая, готовить можно, а вот так необходимая для запекания духовка – электрическая. Одна маята, а не день рождения!

Свет дали, когда уже, хоть волком вой, почти ничего не успевала – ни в духовку мясо поставить, ни ковры пропылесосить. Юлой завертелась, но успела.

Чудом просто.

Макияж стала наносить, ресницы накрасить не сразу смогла, руки не слушались, дрожали. – С днем рождения тебя, дорогая ты моя! – глядя в зеркало, произнесла, глубоко вздохнув, дрожь в руках успокаивая. – Вот ведь, ты и правда, прямо-таки в муках сегодня родилась!

В музыкальный центр три диска своих любимых вложила, классику, чтобы тихой и проникновенной музыкой гостей встретить, и испытала сказочное облегчение.

Гости все шумно-веселые, явились предвкушая кулинарные шедевры, на стол празднично накрытый с восторгом поохали, фужерами высоко качнули, звоном хрустальным позабавились. Во главе стола сидела Людмила, не успевшая все же допоследа успокоиться, с некоторой опаской оглядывая стол - ведь вынуждена была кое-где и кое-чем пренебречь, воды-то в обрез, а второй раз выбежать к тетке Насте с ведрами и вовсе времени не нашлось.

Только подарками одарили, «с днем рождения!» наперебой прокричали, едой вкусной занялись, как Наталья, подруга школьная, городской еще житель, с полным фужером вина в руке к ней потянулась:

– Ой, что сегодня случилось! – воодушевленно так произнесла, что Людмила даже внутренне приосанилась, ожидая только восхитительного лично для себя продолжения. И Наталья продолжила, глядя на нее:

– Помнишь шубу мою, ту, старую, что я тебе показывала?

Кивнула ей немного озадаченно и брови прихмурила – о чем это ты, подруга, шубу мне, что ли, эту хочешь подарить?

– Я же ее всего несколько раз надевала, – Наталья уже не к Людмиле обращалась, а ко всем присутствующим развернулась. – Не нравилась она мне. Одену ее, смотрю в зеркало – ну, просто увалень какой-то! Бабка бабкой! Два дня тому назад стала в шкафах своих порядок наводить, вытащила ее, померила и думаю, да чего это она столько лет без дела висит, все равно не буду я ее носить. Из знакомых, если кому предложить, точно знаю – не нужна она и им...

Тут Наталья, никого не приглашая к себе присоединиться, допила вино из фужера, ярко сверкнувшего хрустальными боками в лучах склонявшегося к закату солнца, и, удобно откинувшись на спинку стула, продолжила:

– Взяла шубу, как она была в чехле, все чин чином, так и вынесла ее на мусорку. Не совсем на мусорку, недалеко от нее на дереве пристроила, записку скотчем прилепила, возьмите меня и носите на здоровье. И такое облегчение почувствовала при этом – и от шубы, наконец, избавилась и доброе дело сделала!

Все за столом поглядывали на Наталью с интересом, не прерывая своего главного занятия – с аппетитом поедая удавшуюся, несмотря на все треволнения и злоключения дня, золотисто зарумянившуюся лазанью с грибами, и ароматное, пропеченное до самого донышка, мясо с выложенными рядом горкой печеными яблоками, которые Людмила водой не ополоснула, только влажным полотенцем отерла.

– А сегодня к нам в ателье женщина пришла, – Наталья обернулась к новой в их компании паре москвичей, переехавших из столицы на природу, чтобы заняться фермерством, специально для них пояснила:

– Я мехами занимаюсь, мастер в меховом ателье – шапки, шубы и прочее...

Те согласно кивнули ей в ответ, не до конца понимая такого персонального для них уточнения.

– Стою на приеме клиентов и вижу, заходит в ателье женщина и шубу мою несет!.. – загадочно-неторопливо продолжала Наталья, словно сказку рассказывая. – В чехле, все как следует, как я на дерево повесила. Подходит ко мне и говорит, сможете вы мне мою шубу в полушубок переделать? Покрой у шубы уже не модный, но шуба отличная, и я решила свой гардероб таким образом обновить... Я как болванчик стою, киваю головой, глаз с шубы не спускаю, а сама думаю – как же это я не додумалась до такого! Сама себе полушубочек смастерить?! Да там длина до пят! Капюшон роскошный выйдет, меха для этого предостаточно... И мысленно, словно на раскроечном столе, шубу свою распластала-представила – манжеты с рукавов убрать, воротник отпороть, капюшон роскошный добавить. Так и так... Да, даже очень славно выйдет... А женщина и говорит: – А какие варианты вы мне можете предложить, взгляните, шуба у меня длинная, жаль мех просто так выбрасывать. Может, сделать из него что-нибудь можно, если отрезать вот по сю пору...

Все за столом улыбались, с живейшим интересом оглядывая Наталью.

– Ну, а ты что? – не выдержала Людмила паузы подруги. Ей разом стало жаль и шубу, и Наталью. Да и сама, что греха таить, тоже успела представить, какая роскошь бы получилась из той шубы. Сама бы носила такой полушубочек, не отказалась...

– А я что? – Наталья вздохнула глубоко и безнадежно. – Капюшон предложила. Да, видно, в голосе у меня было что-то... Ну, как-то тягуче это у меня получилось, что клиентка моя странно на меня посмотрела, с опаской даже, но обрадовалась предложению и на капюшон свое согласие дала.

– И что? Вы так и не сказали, чья это шуба? Не открылись? Не вернули ее, в конце концов? – в удивлении распахнула фермерша на Наталью глаза. – И кто будет вашу шубу перешивать? Вы, что ли?

Наталья словно раздосадовалась вопросу, ответила торопливо, дав понять, что происшедшее уже пережила и все себе уяснила:

– Кто же еще? Это моя работа. Не отбирать же у нее шубу – сама вынесла, никто не заставлял.

Но вдруг, невпопад радостно, выпалила:

– Но и тогда, и теперь чувствую себя, скажу вам, дура дурой! Маме своей сразу позвонила, умолчать не могла, а она мне: – Давно тебе говорила, не у каждого, у кого голова, ум есть...

Все согласно заулыбались, и за то, чтобы у каждого, у кого голова есть, в голове этой ум был вновь вместе фужеры сдвинули, звон их хрустальный послушали.

Людмила о своем полном злоключений дне рассказывать гостям не думала, но под впечатлением от услышанного как-то внутренне всполошилась. Пространство праздника, не озабоченное житейской суетой и достигнутое с таким трудом, было нарушено. Она вдруг почувствовала к людям, кому в жизни так запросто, ну, просто так, везёт-валится, пусть даже в виде с неба свалившегося полушубка, досаду, которая окутала ее, как прозрачный дым. Сидела, погрустнев, стараясь справиться с непрошенным чувством, вслушиваясь в доносившуюся музыку – тихую, возвышенную, фоном льющуюся. Музыка имела власть над Людмилой, порой заставляла, если не лицо омыть слезами, то душу точно. Она звучала проникновенно-ненавязчиво, словно поглаживая, но оборвалась.

– Свет вырубили, – бесстрастно констатировал муж Людмилы Валентин, и дурашливо добавил. – Не иначе как опять наш депутат пошаливает...

И Людмила не смогла сдержаться: «Головы-то у всех есть, и ум в них тоже, но не в нем теперь дело, а в связях и деньгах. В их количестве, конечно.

Произнесла взволнованно, однако гости, неспешно выбирая закуски, даже не взглянули на нее. Но, как ни странно, именно это её и подхлестнуло. Как с горы полетела:

– Да, ум в голове должен быть, да куда вы с этим умом, если карман пустой, и мэры не в друзьях, попретесь? Не в уме теперь дело. Кажется, что уже всякий знает, как первоначальный капитал наживался вылупившимися нашими миллионщиками – если не прямой уголовщиной, то обманом и близостью к административным ресурсам. И что из этого? Теперь – к ним и на козе не подъехать. Ни законов не боятся, ни людского негодования. Не признают никаких традиций, опыта народного, что передается из поколения в поколение; чтить старых, жалеть малых и, главное, не гадить там, где ты живешь. Опыт – это не только для того, чтобы выжить физически, но и в духовном, душевном плане...

Последнее проговорила уж слишком эмоционально, вспомнив себя, бежавшую с ведрами...

– Эк, как круто завернула от шубы-то... Я, слушая тебя, даже чувствовал, что прикоснулся к разумному, доброму, вечному...– сказал Виктор, которого не могла не пригласить Людмила в гости, лучше всех понявший, о ком и о чем это Людмила, резво вступил в разговор. – Это ты про этого? Нашего депутата с хабом? Да что про него, с ним все ясно и понятно. Состоялся уже. То ли еще будет, когда детки подрастут! Эти вовсе все за деньги продадут и купят, и в карман покладут. Уже все признаки налицо. Мой сын в частной школе учится вместе с его дочкой. Та еще пигалица. По школе ходит, всех задирает, всеми командует. Учителя ей замечания стараются не делать, понимают, чем может все обернуться. Дочка не родная, но все про капиталы отчима знает. Про их силу и возможности.

– А я не в столь трагичном виде все воспринимаю, – Валентин вино по фужерам разлил, радостно оглядел гостей. – Я из тех, кто не путает иллюзию с безнадежностью. У меня большие надежды, – поднял многозначительно палец, требуя обратить особое внимание, – очень даже большие на нашу военную операцию, как бы это для кого странно ни звучало. Надеюсь, очень надеюсь, на программу по продвижению фронтовиков на административную работу. Отлично бы было, если бы еще таких людей и в вузы без конкурсов и экзаменов брали, как это было при Сталине. Кто кровь за страну проливал, тот хомячить не станет. Закон всегда для них будет превыше денег. Деды наши, фронтовики, после войны с Гитлером страну разом на ноги поставили. – Обежал взглядом внимательно слушавших его гостей, добавил с искренностью переживаний. – За пять лет города разрушенные отстраивали. Бабуля моя, прекрасно это помнила. Она при Горбачеве не могла понять, как это без войны смогли страну разорить. Вспоминала – при Сталине, как только март, так все цены понижались. У нее тогда уже четверо деток было, и она, пока жив был Сталин, каждый год получала бесплатно отрез ткани и валенки детям. Подробностей не знаю, дурень был, не вникал, отмахивался...

Еще раз осмотрел всех внимательно и подробно, убежденно добавил:

– Но что уже отлично, правоохранительные органы как следует работать стали. Сколько хапачей уже за зябры взяли. Это заодно и борзоту с зазнавшихся деток собъет...

– Ой, да ты, я посмотрю, Валентин, веришь всему, как ребенок! Взяли! Ага, взяли! Штучный это порыв, на публику. Как были безобразия всякие, так и будут продолжаться. Да хоть эти резиновые квартиры возьми или раздачу направо и налево мигрантам гражданства. Наши парни там воюют, зато здесь их место всякие понаехавшие занимают... – Чересчур рьяно распалилась от слов Валентина Наталья. Чуток еще и прожжет его сияющим негодованием взглядом.

– А тебе-то чего горячиться? – Валентин, нервно-иронично рассмеялся и дурашливо изменил голос, словно умилился. – Волонтером быть не собираешься, так чего тебе-то волноваться? Сиди в своём ателье – хорошо, уютненько, шубу тёте перешивай...

С Натальей у Валентина были давние споры о жизни и бизнесе, о войне и миропорядке. Но он уж слишком по-прокурорски относился ко всем её высказываниям, что не могло не задевать.

– Ну, ты умник! – Наталья взглянула на Людмилу, ища у той поддержки. – Да какое имеет значение, хорошо ли я сижу или плохо?! Прицепился ко мне со своими волонтерами. Там и без меня справятся! А как тебе такая правда – моя страна, значит и моя в ней жизнь! Умник тоже!.. Чего горячишься?!..

– Да, ты права, – нарушив воцарившуюся напряженную неловкость, сходу поддержал Наталью фермер. – Теперь, когда вся европейская и иная сволочь нас желает изничтожить и заявляет об этом во всеуслышание, если не вникнем в дела государственные, в дела страны, то сожрут нас в один присест, как в девяностые, и не подавятся. Но вот ведь – говорим-то между собой не для дела, а только чтобы мысли свои разогнать, языком почесать. А дел-то нет! Депутат ваш, его возьмите, да не может быть, чтобы он, не нарушив закона, в середине деревни этот свой хаб строил. Не мелочь какая, а целый транспортно-складской центр по распределению потоков продуктов или иного чего, – фермер оглядывал всех по очереди, словно спрашивая – как же это вы? разве не понимаете? Его жена в знак солидарности с мужем, также оглядывала всех внимательно-доверчивым взглядом.

 – Мы проезжали мимо, – Николай пожал плечами, этим жестом давая понять, что не понимает как такое возможно, – да там такие ангары заморачивают! Рабочие на крыше, что муравьи, такая высота. Ольге своей говорю, вот сюрприз так сюрприз для тех, кто из города, из шума городского, сюда переехал. Покой вам, уж точно, будет скоро только сниться! Это такое движение начнется, что мама не горюй! Делать-то, пока не поздно, вам точно что-то надо!

Повернулся к Наталье:

– Правильно мама твоя говорила, что не у всякого, у кого голова, есть ум. Так кажется?

Помолчал ровно столько, сколько нужно было для того, чтобы отрезать кусочек мяса, ожидая отклика одобрения. Но, не дождавшись, и не заботясь о том, как прозвучат его слова – обидно или нет, тоном учителя добавил:

– А если ум в голове есть, так думайте, пока не поздно.

С новоявленным фермером Николаем Людмила познакомилась в гостях и враз воспылала к нему теплым чувством, услышав, как он поёт:

Выйду ночью в поле с конём, 
Ночкой тёмной тихо пойдём...

Чрезвычайно ей понравилось его пение. Этак с чувством возвышенного размышления о жизни, о главном в ней. Так созвучно это было Людмиле, и, может быть, даже и более – о чем она и не задумывалась:

Полюшко моё, родники, 
Дальних деревень огоньки, 
Ой златая рожь да кудрявый лён - 
Я влюблён в тебя Россия, влюблён...

Разницу в нем Людмила сразу заметила: под глазами наплыло – не скрыть и не закрасить. Свои, припухшие от дневных треволнений, мешки под глазами она крем-пудрой быстро замарафетила. Не так у Николая – явно ночей не спит: младший брат добровольцем оформился, на фронт ушел. Ольга на днях рассказала Людмиле, что Николай ушел бы вместе с ним, если бы дом успел достроить. И она, горячо ожидавшая дня, когда они вселятся в новый дом, теперь благодарит Бога, что во флигеле им жить еще год с гаком придется.

– Как печально все... – глядя на фермера, легонечко выдохнула Людмила, планировавшая просить его спеть про коня. Теперь ему не до песен. Позже как-нибудь...

– Да чего думать? – вдруг вступил в разговор родной дядька Людмилы, Василий Егорович, во время перепалки гостей с аппетитом поедающий печеные яблоки. Людмила именно для него старалась, запекая их, знала, что дядька оценит. – Мы люди, извиняюсь, маленькие, и, выходит, дело наше маленькое. От наших дум и дел ничего не изменится, хоть на дорогу ложись, вокруг объедут или еще проще – за ноги в сторону оттянут. Тут государственный подход нужен. СМЕРШ – вот это да. Чтобы каждого, кто закон нарушает, брать под микитки да встряхнуть хорошенько!.. Вот что народ бы поддержал без остатка.

– Да ну?! А либералы что, тоже бы поддержали? И вой бы не подняли о правах человека? И всякие протестные движения не устроили бы? Враз бы тебе тридцать седьмой год припомнили...– повернулся к нему Виктор, раскрасневшийся от коньячка, в котором, видно по всему, знал толк, отпивая из бокала по чуть-чуть, понемножку, по капельке, наслаждаясь им, словно воздушное пирожное откусывал. – Так что, как говорится – хрен вам да маленько...

– Да будет тебе известно, что СМЕРШ организовали в сорок третьем! – всем туловом развернулся дядька к Виктору. – И люди там были не абы какие. Герои! Всяких шпионов и прочую сволочь диверсантскую из страны воюющей выбивали... – Василий Егорович так загорячился, что даже для большей убедительности своих слов привскочил с места. – И я никак в толк не возьму – чуть хвост прижмут, так сразу крик на всю страну – тридцать седьмой хотите, тридцать седьмой хотите... Да и в тридцать седьмом свой резон был, если на то пошло! Сидим, порядок навести боимся, мошенников-то сколько развелось! А резиновые квартиры?! А жены липовые, дешевки продажные за семьдесят тысяч! Так это же враги народа! Это все моим внукам хлебать полной ложкой!..

Людмила в праздничном, новом, подаренном мужем перед отъездом на работу, платье сидела во главе стола, поправляя время от времени то кулон на шее, тоже подарок мужа к свадьбе, то волной спадающую на туфли юбку, и чувствовала, как внутри нее зарождается что-то шершавое, даже колючее. Чуть ближе к горлу. Мало того, что день без электричества вымотал все нервы, так теперь о виновнике ее сегодняшней нервотрепки, забравшей часть ее здоровья, сказано было за ее столом гораздо больше, чем о ней. А о ней? Ни словечка. Ни доброго, ни веселого. Забыли для чего собрались. Даже Наталья, подруга давнишняя-верная, мало того, что своей шубой и головой без мозгов взбаламутила, праздник вверх дном перевернула, теперь с Ольгой что-то обсуждает, в ее сторону не смотрит...

Налила в фужер вина, посмотрела сквозь него на просвет окон, на летнее, еще торжественно сияющее в нем солнышко, не торопясь выпила. Зацепила вилкой особый, из яблок с орехами, салат, прислушиваясь к тому, как колючая шершавость внутри нее с каждым произнесенным за столом словом, с каждым взмахом рук застольных спорщиков становится обширнее, расползается по всему телу, наполняя его тягучим унынием, похожим на усталость.

Усталость от всего!

От прошедшего дня, от разговоров, от несбывшихся надежд на праздник...

Да, в конце-то концов! Сегодня праздник в её честь! В её!

Стукнула пустым фужером, его донышком, о сложенную вчетверо тканевую, в кружевах по краю, салфетку и сначала тихо, словно пробуя слова на вкус, произнесла:

– Лести хочу...

А потом, подняв высоко пустой фужер, движением этим требуя его наполнить, громко, настойчиво:

– Лести хочу! Простой, ласковой лести хочу!

За столом мигом замолчали и посмотрели на Людмилу взглядом нашкодивших подростков.

И она, чуток подумав, громко, даже очень громко в наступившей за столом тишине, добавила:

– Грубой правды больше не хочу, а вот если грубая лесть – это не возбраняется...

– Да фиг с ними, со всеми нашими слугами и врагами! Однозначно и бесповоротно всех победим! За жену мою, за любовь и радость мою предлагаю всем выпить! – Валентин уже стоял почти по стойке смирно с бутылкой вина, предлагая наполнить бокалы. Гости были еще в некоторой растерянности, но быстренько и дружно соединили свои фужеры в центре стола и вновь звоном хрустальным позабавились.

– Да я, Людочка, кровинушка ты моя, в огонь и в воду за тебя, – почти до слез разволновался Василий Егорович. – Солнышком ясным сияешь ты для меня. Без всякой лести это тебе говорю, а от всего сердца! И за маму твою и отца тоже...

И все-все уже было по-другому. Она не могла не улыбаться. Только грусть, вернее запах грусти, все ещё витал над семейным праздником...

2024 год.

Специально для «Столетия»


На грани химической войны...

Пятница, 11 Октября 2024 г. 17:05 + в цитатник
ВСУ более 400 раз применили отравляющие вещества против армии России и населения...
Андрей Офицеров
11.10.2024
На грани химической войны

Великобритания внесла в санкционные списки Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС России. Об этом заявил МИД королевства. В черные списки попали начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, 27-й научный центр Минобороны РФ в Москве, а также 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ. Лондон мотивировал свое решение тем, что РХБЗ якобы несут ответственность за применения на Украине химоружия, включая хлорпикрин...

Способность англосаксов врать, не краснея, известна давно, так же, как умение выдать черное за белое, но в этой ситуации они, кажется, превзошли сами себя, показав, что их цинизму нет пределов. Британский МИД обвинил Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия и выступил с требованием «немедленно прекратить все действия такого рода». Глава ведомства Лэмми заявил, что «взял на себя личную миссию бросить вызов вредоносной деятельности», которую якобы осуществляет РФ. Министр пообещал еще активнее применять санкции против Москвы, притом, что все последние запасы химоружия Россия уничтожила еще в сентябре 2017 г. Однако Лондон по-прежнему продавливает собственную версию о Москве-отравительнице. Помните «дело Скрипалей», которых якобы умертвили русские «агенты Петров и Башаров» с помощью яда «Новичок», а потом еще и некую пару британцев, которые понюхали специально подброшенный им флакон с этим ядом? Скрипали, — отец (предатель России, жил в Британии) и дочь (якобы приехала в Англию его проведать), — после «отравления» пропали бесследно. На требования России объяснить исчезновение девушки, гражданки России, британская сторона до сих пор уходит от ответов якобы из соображений безопасности, но претензии предъявляет Москве.

Сегодня бросается в глаза, прежде всего, тот факт, что Лондон ввел санкции после того, как начальник РХБЗ РФ Игорь Кириллов на брифинге информировал мировую общественность о том, что в августе 2024 г. в Судже (Курская обл.) под видом дымовых снарядов ВСУ использовали западные снаряды с отравляющими веществами. 

По данным экспертов, в качестве «начинки» применили хлор. Известно, что почти четыре тыс. таких снарядов были поставлены на Украину в прошлом году.

По сведениям Минобороны РФ, «в результате пострадало более 20 человек». Было выявлено, что причиной поражения личного состава стало отравление веществами удушающего действия.

Киевский режим уже неоднократно использовал химическое оружие в ходе боев с российскими солдатами за время конфликта. Имеется информация более чем о 400 случаях применения украинскими боевиками химических средств борьбы с беспорядками (хлорацетофенон, Си-Эс) и списочных (запрещенных) химикатов, таких, как хлорпикрин, Би-Зет, синильная кислота, хлорциан. ВСУ также используют химоружие (соединения таллия) в ходе нападений на гражданское население. Российской стороной были установлены случаи скрытного применения Украиной химического оружия под видом дымовых снарядов.

Генерал Кириллов также отмечал, что выявленные аккредитованной ОЗХО лабораторией 27 Научного центра Минобороны России химические соединения входили в состав оружия, которое было поставлено Киеву из-за рубежа. Заметим, что проведенные в американской военной лаборатории Форт-Детрик исследования токсичности металлохлоридной смеси из боеприпасов такого типа показали, что продукты ее горения обладают сильным раздражающим действием на верхние дыхательные пути и могут вызывать тяжелые отравления. Это послужило основанием для запрета производства и использования таких снарядов в США. Но вот 13 июля текущего года Минобороны получило информация о подвозе боеприпасов с химическими веществами раздражающего действия в подразделения третьего аэромобильного батальона ВСУ. Вместе с тем киевскому режиму поставили более 160 т триэтаноламина только в июле 2024 г. Ранее Кириллов сообщал о поставке на Украину около 500 т триэтаноламина — компонента для производства боевых отравляющих веществ. Он пояснил, что с помощью этого соединения можно произвести такое химоружие, как азотистый иприт. 

В постоянном представительстве России при ОЗХО сообщили, что США остаются главным поставщиком на Украину отравляющих средств, а также применяемых ВСУ химических вооружений. Более того, применение ВСУ химоружия под контролем США и ФРГ — это официально доказанные факты. 

Об этом говорил РИА Новости глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя информацию о том, что США, Германия, Украина и Техсекретариат ОЗХО готовят спецрасследование для обвинения России в применении химоружия. 

По информации нашей военной разведки, киевский режим при содействии западных кураторов разрабатывает новую тактику ведения боевых действий с использованием «особого химического пояса», что предусматривает подрыв емкостей с синильной кислотой и аммиаком в ходе продвижения российских войск. Следует отметить, что украинские военные и наемники используют не только готовое западное химическое оружие, но и сами синтезируют отравляющие вещества в своих лабораториях, применяя при этом компоненты западного производства. Пленные украинские солдаты сообщили, например, что химическая лаборатория ВСУ, работающая в ДНР, производит боеприпасы с хлорпикрином, использование которого не допускается Конвенцией о запрещении химического оружия. Он выжигает слизистую глаз, носа, рта и дыхательных путей. В ходе оперативных мероприятий были выявлены схроны с отравляющими веществами и химические боеприпасы кустарного производства.

А в июне в районе Авдеевки (ДНР) была обнаружена химическая лаборатория, предназначенная для производства отравляющих веществ общеядовитого действия, в том числе на основе синильной кислоты. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов сообщал тогда, что анализ обнаруженных веществ выявил присутствие цианистого натрия, серной кислоты и следов цианид-анионов. По его оценке, производительность такой лаборатории составляла не менее 3 кг отравляющих веществ в сутки, при том что смерть наступает при вдыхании всего 70-80 мг. Таким образом, речь идет о систематическом применении химического оружия НАТО на Украине. И не только «нелетального», которое уставами НАТО разрешается использовать в «миротворческих миссиях», как было в Ираке, Афганистане, Сирии.

Генерал Кириллов предупреждает, что киевский режим может готовить очередные провокации с токсичными химикатами, чтобы потом обвинить Россию в применении отравляющих веществ в ходе СВО. О готовящейся провокации свидетельствуют также закупки Украиной защитных средств в количествах, которые не нужны стране, не применяющей химоружие. 

Например, украинское постпредство при ЕС запросило штаб Евросоюза поставить ВСУ в нынешнем году общевойсковых защитных комплектов и противогазов — по 283 тыс. изделий; защитных перчаток и противохимических пакетов — по 500 тыс. каждого наименования. 

В прошлом году страны НАТО уже поставили на Украину средства индивидуальной защиты (более 55 тыс. комплектов), антидоты от фосфорорганических веществ (600 тыс. ампул), а также препараты для детоксикации иприта, люизита и производных синильной кислоты (750 тыс. флаконов). А свыше 40 сотрудников украинских спецслужб в июне прошли обучение в Гааге, в рамках которого овладели навыками отбора проб для документирования фактов применения химоружия. По сообщениям СМИ, их учеба была организована «на базе Химико-технологического центра в Гааге».

В ближайшее время Киев намеревался передать представителям ОЗХО доказательства «преступлений русских», но, согласно заявлению Техсекретариата организации, украинская сторона не обладала техническими средствами и навыками по отбору материалов, отвечающих требованиям ОЗХО. Теперь НАТО подготовило их к провокациям на любые «химические темы», и режим собирается воспользоваться отсутствием представителя России в Исполсовете ОЗХО и добиваться лишения представителей страны должностей также в Техсекретариате. В дальнейшем материалы о «якобы нарушениях» Российской Федерации могут направить в Генассамблею и Совбез ООН. Заметим, что ключевые должности в ОЗХО занимают англосаксы и все отличные от их мнения считаются «неправильными». Как видим, Россия терпит поражения и на этой дипломатической площадке, как и на многих других, где бал правят англосаксы.

Очевидно, что Запад закрывает глаза на возможные долгосрочные последствия применения химического оружия на Украине, как и на последствия использования других видов вооружения. Достаточно вспомнить поставки Великобританией Киеву снарядов с обедненным ураном. Подобные боеприпасы использовались военными США во время агрессии НАТО против Югославии, что вызвало рост онкологических заболеваний в Сербии. Использование некоторых типов химического оружия имеет похожий эффект.

Противоправные действия Киева объясняются исключительно тем, что за спиной у нацистского режима стоят США. Провокация явно готовится с их подачи, о чем также свидетельствует заявление официального представителя США в ОЗХО Шампейн, сделанное в июле. «Соединенные Штаты намерены поднять вопрос привлечения Российской Федерации к ответственности в ходе Конференции государств-участников в ноябре», — сказала мадам Шампейн. 

В Минобороны РФ заявили, что в случае успеха провокации решение в отношении России будет принято по аналогии с итогами расследования сирийского военно-химического досье. Нашу страну поразят в правах в качестве государства-участника Конвенции с лишением права голоса, а также возможности избираться и занимать должности в составе исполнительных органов. 

Россия призывает США и их союзников не играть с огнем в вопросах, касающихся химоружия. В первую очередь, для того, чтобы окончательно не разрушить режим КЗХО, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

И подчеркнула, что страны НАТО до сих пор стремятся добиться «стратегического поражения» России. Причем используют уже отработанные методы: устраивают химические провокации чужими руками. И нет никаких международных норм, способных остановить представителей Североатлантического альянса. В общем, и на этом поле битвы Запад продолжает игру без правил, которую он вел во Вьетнаме, Ираке, Сирии и т.д. — везде, где использовал отравляющие вещества, в том числе против мирного населения.

Напомним, что уже через месяц после начала СВО, 25 марта 2022 г., агентство Bloomberg* сообщало: США и их союзники по НАТО готовятся к возможным инцидентам с применением химического оружия, которые якобы может устроить Россия. Представитель госдепа Прайс ранее сделал откровенно лживое заявление о том, что Россия «может использовать химическое оружие в ходе военной операции на Украине». «Мы знаем историю Кремля. Это правительство, которое использовало запрещенные химические вещества. Они поддерживают жестокий режим (сирийского президента Башара) Асада, который использовал запрещенные химические вещества против своих граждан. Так что мы знаем, к чему это правительство может прибегнуть», — сказал Прайс. О таких как Прайс в России говорят: лжет, как сивый мерин.

Тогда же издание The New York Times со ссылкой на свои источники сообщило о формировании Белым домом команды, разрабатывающей сценарии ответных действий на случай, если Россия прибегнет к ядерному, химическому или биологическому оружию. В общем, впали в истерику и все свои страхи, как обычно, сублимировали в обвинениях России. Именно таким образом канализируется агрессия корпоративного Запада.

При его поддержке Украина прилагает сверхусилия для того, чтобы «продолжать боевые действия и сохранять иллюзию паритета» в борьбе против России, отметили» в постпредстве РФ при ОЗХО. Для этого, по словам наших дипломатов, западные, и в частности американские, специалисты снабжают ВСУ отравляющими веществами. Многочисленные случаи использования ВСУ химических веществ американского производства очевидным образом доказывают, что США сохранили производственные мощности, позволяющие синтезировать различные отравляющие вещества в больших объемах, например, в Эджвудском химико-биологическом центре Пентагона. И это несмотря на то, что США официально заявили об уничтожении всех задекларированных запасов химоружия.

Тем не менее Соединенным Штатам придется избавляться от синдрома вседозволенности и не стоит надеяться, что память об инсценировке в Совете Безопасности ООН истории с «пробиркой Пауэлла» удастся похоронить «в зыбучих песках истории», в интервью РИА «Новости» говорил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя очередную годовщину весьма памятного заседания СБ ООН в феврале 2003 г. Напомним: тогда четырехзвездный генерал США Колин Пауэлл, глава американского госдепа, пытался обосновать причину для вторжения сил Пентагона в Ирак с целью свержения его президента Саддама Хусейна. Глава госдепа США, как и британцы, говорил о неких передвижных лабораториях. «Это грузовики и вагоны поездов, скрываемые от инспекторов. За считанные месяцы они могут изготовить столько биологического яда, сколько Ирак произвел за годы, предшествовавшие войне в Персидском заливе», — сообщил госсекретарь. И предъявил пробирку с каким-то порошком, которая и стала «доказательством» наличия у Ирака оружия массового поражения и «удобным поводом» для вторжения в эту страну без санкции ООН спустя полтора месяца.

Вскоре выяснилось, что все обвинения Ирака были одной большой ложью. Заместитель главы МИД РФ Рябков подчеркнул, что в отличие от ситуации начала 2000-х годов, как ранее в отношении беззащитной Югославии, Вашингтону уже не сойдет с рук «международный разбой», а США в условиях стремительно меняющихся геополитических реалиях объективно не в состоянии прибегать всякий раз к силовому сценарию, «когда им вздумается, без серьезных для себя последствий».

Хотелось бы, чтобы так оно и было, однако напрашиваются аналогии с ситуацией двадцатилетней давности.

Американцы никогда не заморачиваются новыми сценариями, они предпочитают действовать по апробированным схемам. Кстати, США до своего вторжения совместно с Великобританией в Ирак, будучи в добрых отношениях с режимом Хусейна, поставили ему четыре лаборатории для производства химоружия.

Похоже, поставки ВСУ западного химоружия, использование его также создают подходящие условия для грандиозной провокации против России. По своим последствиям она может быть не менее губительной чем ядерная, которую не допустили на Курской АЭС, остановив прорыв ВСУ на российскую территорию.

 Запад, очевидно, уже забыл про «пробирку Пауэлла», которая очень дорого обошлась миру. Из-за разрушения государственности в Ираке с новой силой заявили о себе террористические группировки, составившие потом костяк «Исламского государства»**, произошло расползание терроризма по всему Ближнему Востоку. Были убиты, искалечены, пропали без вести более 300 тыс. иракцев, в стране наступил политический и социально-экономический хаос, некогда цветущий Багдад и другие города превратились в руины. Ответственности за это на Западе не понес ни один из виновников. Однозначно: сегодня у Киева есть и мотив, и средства, и политическая воля западных союзников для того, чтобы совершить масштабное преступление с использованием химоружия...

 


«БесогонТВ» «"Что имеем, не храним, потерявши – плачем" (русская пословица)»...

Пятница, 11 Октября 2024 г. 16:50 + в цитатник

Предлагаем вашему вниманию выпуск «БесогонТВ» «"Что имеем, не храним, потерявши – плачем" (русская пословица)»:
02:02 В чём опасность субкультур квадроберов и фурри.
11:57 Как косметическая фирма продвигает в России ЛГБТ* и помогает террористам.
16:37 Оставшиеся в России ТНК отправляют часть выручки на поддержку ВСУ.
22:50 ТНК представляют интересы глобалистов в части сокращения населения.
24:06 Вопрос о запрете идеологии чайлдфри в России.
25:05 Почему партия «Новые люди» против запрета чайлдфри.
31:48 Раздвоенность депутата Дениса Парфёнова.
34:50 Деятельность организации «Защитники детства».
40:15 Письмо уволившегося учителя.
45:03 В итальянских школах вводят оценки за поведение.
47:40 Депутат Яна Лантратова о влиянии деструктивного контента на детей.
51:20 Бумажная рутина стала успешной диверсией нашего разведчика против врагов.
53:45 Существование двух разных Россий: чем это грозит...

*Признано экстремистским движением.



Бесогон


Поломан, но не сломлен...

Пятница, 11 Октября 2024 г. 16:49 + в цитатник




Минувшие сутки в районе Зелёного Шляха, Малой Локни и Суджи в Курской области стали рекордными по количеству авиаударов по позициям ВСУ — более 25...

Пятница, 11 Октября 2024 г. 13:09 + в цитатник

1 (700x656, 464Kb)

Минувшие сутки в районе Зелёного Шляха, Малой Локни и Суджи в Курской области стали рекордными по количеству авиаударов по позициям ВСУ — более 25.
Из-за постепенно раскисающих от дождей (они будут идти там всю следующую неделю) дорог ВСУ начинают сосредотачивать технику вдоль трёх асфальтированных трасс: Дьяконово — Суджа, Льгов — Суджа и Рыльск — Коренево — Суджа в сторону украинской границы. Как только техника и люди выводятся из посадок для перегруппировки, по ним сразу летят ФАБ, после чего остатки добивают артиллерия и дроны.
Основную часть контрудара, о котором все говорят последние дни, «потрогать» и осознать с достоверностью 100% пока не получается: ситуация меняется практически каждый час, и там, где более-менее оформлялась линия фронта, либо может быть серая зона, либо контроль российских войск, либо фиксируются «заблудившиеся» группы ВСУ.
Развития ситуации, по нашим ощущениям, стоит ожидать в ближайшие несколько дней...


Андрей Белоусов проинспектировал работу нового Центра перспективных беспилотных технологий Минобороны...

Пятница, 11 Октября 2024 г. 13:00 + в цитатник

Министр обороны РФ Андрей Белоусов проинспектировал работу нового Центра перспективных беспилотных технологий Минобороны России «Рубикон» и провел совещание по системному развитию беспилотных технологий ВС РФ. Центр «Рубикон» сформирован по указанию главы военного ведомства в августе 2024 года на базе одного из боевых подразделений беспилотной авиации.
Андрею Белоусову представили отчёт о работе отрядов Центра в зоне боевых действий. В том числе на Донецком, Белгородском и Курском направлениях. Расчетами Центра уничтожено более 400 единиц вооружения и техники ВСУ, поражено около 800 площадных целей. Боевая работа расчетов БпЛА, оборудованных средствами управления с элементами искусственного интеллекта, ведется в круглосуточном режиме. Выявленные разведывательными беспилотниками цели оперативно передаются на пункт управления для применения ударных БпЛА.
Для выполнения боевых задач штатный состав боевых отрядов Центра укомплектован инженерами, техниками, специалистами связи, тылового обеспечения, военными медиками, разведывательными и аналитическими группами, что позволяет выполнять боевое применение с высокой эффективностью.
Одним из ключевых направлений работы Центра является подготовка высококвалифицированного инструкторского состава из числа специалистов БпЛА действующих соединений и воинских частей, и операторов беспилотных комплексов боевой работе в составе одиночных расчетов и групп расчетов.
Также Центр осуществляет разработку и апробацию передовых систем робототехнических комплексов (РТК), проведение исследований и внедрение передовых систем РТК в войска, а также обучение операторов систем РТК. Военнослужащие Центра исследуют влияние условий работы операторов БпЛА, в том числе FPV-дронов, и принимают участие в разработке допустимых технических характеристик оборудования для минимизации воздействия на здоровье военнослужащих.
Специалисты Центра взаимодействуют с представителями народного ОПК, испытывают и применяют его разработки, а также проводят исследовательские работы по изучению искусственного интеллекта и способов его применения в системах РТК.
Министру обороны продемонстрировали работу операторов Центра на пункте управления. А также представили группу аналитического отдела, которая обобщает информацию о применении систем и средств, анализирует статистику по отчетным видеоматериалам и вырабатывает предложения по повышению эффективности применения комплексов. Полученный боевой опыт применяется в подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов и других робототехнических комплексов.
В заключение Андрей Белоусов провел на площадке совещание по системному развитию беспилотных технологий ВС РФ и дальнейшему развитию самого Центра «Рубикон». Даны поручения сформировать и укомплектовать еще пять отрядов для выполнения задач в составе каждой из группировок войск, задействованных в зоне СВО. А также обеспечить в кратчайшие сроки подготовку специалистов боевых расчетов и подразделений обеспечения...



 Минобороны России


Хроника специальной военной операции за 10 октября 2024 года...

Пятница, 11 Октября 2024 г. 00:39 + в цитатник

1 (700x497, 434Kb)
2 (700x497, 520Kb)

Хроника специальной военной операции за 10 октября 2024 года:

Российские войска нанесли ракетный удар по портовой инфраструктуре противника в Одессе и Ильичевске, повреждён корабль с грузом для противника. В Николаеве нанесён удар по Черноморскому ремонтному заводу.
Украинские формирования провели массированный налёт дронами на Краснодарский край, Ростовскую область и приграничные регионы, а также атаковали территорию военного аэродрома в районе Майкопа в Республике Адыгея.
На Курском направлении российские войска провели контратаку в Кореневском районе со стороны Ольговки в направлении Зеленого Шляха, освободив значительную часть оккупированной территории.
На Слобожанском направлении российские войска ведут бои на северной окраине СНТ «Лира-1» неподалеку от Глубокого.
На Купянском направлении ВС РФ прорвали оборону противника со стороны Синьковки, дойдя до северных окраин Петропавловки.
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
 

 


Самое простое решение территориального вопроса Украины...

Пятница, 11 Октября 2024 г. 00:31 + в цитатник

1 (535x460, 277Kb)


Как знакомились пары 1930-2024 гг наглядно...

Пятница, 11 Октября 2024 г. 00:14 + в цитатник




Большая порка Джо Байдена...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 23:47 + в цитатник
Президента США стали активно критиковать ведущие американские СМИ и его прежние сторонники...
Игорь Веремеев
10.10.2024
Большая порка Джо Байдена

Как известно, лежачего не бьют. Но это принято у нас, в России. А вот на Западе пинать уходящего со своего поста политика, даже если это высшее должностное лицо в государстве, — самое милое дело...

Так президента США Джо Байдена, который будет сидеть в Белом доме еще до января, когда он передаст свои полномочия избранному в ноябре своему «наследнику», уже стали подвергать разгромной критике даже самые его верные прежде сторонники из стана демократов. Так ведущая газета США New York Times, играющая, по сути, роль пропагандистского рупора Демпартии, напечатала статью под заголовком «Моральный провал Байдена в Израиле», который говорит сам за себя.

«В своей инаугурационной речи 2021 года он, — начинает порку действующего президента автор статьи Питер Бейнарт, — описал американскую историю как "постоянную борьбу между американским идеалом, что мы все созданы равными, и суровой, уродливой реальностью, что расизм, нативизм, страх и демонизация давно разрывают нас на части". Он пообещал снова сделать Соединенные Штаты "маяком для мира". С момента вступления в должность президент сформулировал приверженность равенству как ответ не только на рост внутреннего белого национализма, но и на авторитарные державы, которые угрожают демократии за рубежом».

Теперь, объявляет далее автор статьи, эта самопрезентация рухнула. Своей непоколебимой поддержкой Израиля г-н Байден фактически поддержал его неравное обращение и угнетение палестинцев — особенно в секторе Газа — и подорвал этическую обоснованность своего президентства. 

Бейнарт резко критикует Байдена за то, что тот безоговорочно поддерживает Израиль, государство, которое, как теперь стало ясно, вовсе не является демократическим и подвергает палестинцев расовой дискриминации. 

Большинство палестинцев, находящихся под контролем Израиля — те, кто находится на Западном берегу и в секторе Газа, пишет Бейнарт, не могут стать гражданами государства, которое доминирует в их жизни. Меньшинство палестинцев, которые живут в границах Израиля 1967 года, действительно имеют гражданство и право голоса. Но когда арабские израильские политики выдвинули законопроект, который сделал бы юридическое равенство между арабскими и еврейскими гражданами основой израильского законодательства в 2018 году, спикер израильского парламента отказался разрешить голосование по нему, потому что это «подорвет основы государства».

Вторжение Израиля в Газу оставило, свидетельствует NYT, более 40 000 палестинцев убитыми и еще больше бездомных, раненых, скорбящих, подверженных голоду и болезням. Газу сравняли с землей, разрушения колоссальны, почти за пределами того, что может постичь человеческий разум. Лидеры Израиля понятия не имеют, что делать там дальше. У них нет плана, кто будет управлять этим, кроме них самих. Они не признают, что снова оккупируют Газу, но это явно то, что они сделали. Оккупации становятся сложнее со временем. У них нет выхода для этой оккупации. У них нет теории, что делать после или дальше.

Заложники остаются в Газе. Надежды на сделку по их возвращению домой угасли. Шестеро были недавно убиты в туннелях Газы. Израиль сейчас воюет в Ливане. Он обменивается огнем с Ираном. Его международная репутация ужасна.

Южная Африка выдвинула против Израиля обвинения в геноциде в международном суде. Мировое общественное мнение твердо на стороне палестинцев. Палестинское дело возродилось как центральный вопрос международной обеспокоенности и активизма.

«Даже в Америке поддержка Израиля теперь является поколенческой. Пожилые американцы в основном поддерживают Израиль. Молодые американцы этого не делают», — отмечает NYT, показывая таким образом, что государство, которое поддерживает Байден, творит геноцид.

Уходящего президента США остро критикуют не только СМИ, его политикой недовольны и рядовые американцы. Большинство американцев заявляют, что экономика, инфляция и рост цен на газ — наиболее важные факторы, влияющие на то, как они будут голосовать…. Только 37% одобряют то, как Байден справляется с восстановлением экономики, и еще меньше — 28% — поддерживают его действия по борьбе с инфляцией, и лишь 27% респондентов довольны тем, как он борется с повышением цена на бензин, говорится в опросе общественного мнения, проведенном ABC News/Ipsos. 

Многие американцы также недовольны действиями своего лидера, которые касаются Москвы и Киева. Так, опрашиваемых спросили: как они воспринимают шаги президента США «по ситуации с Россией и Украиной». В результате выяснилось, что 52% не одобряют выбранный Белым домом курс. 

Согласно результатам опроса, больше всего американцам нравится то, как президент справился с пандемией коронавируса, действия главы государства по борьбе с COVID-19 положительно оценивают 56% опрошенных. Отмечается также, что из-за роста инфляции подскочили цены на товары и услуги в США, поэтому 83% опрошенных считают, что для них решающим фактором стала экономика. Также 61% опрошенных раскритиковал действия Байдена по борьбе с иммиграцией и преступностью, 55% недовольны его действиями по борьбе с изменением климата.

Американцев беспокоит ситуация с ростом преступности, в частности, с преступлениями, совершенными с применением огнестрельного оружия: 72% опрошенных назвали этот вопрос крайне важным. 70% опрошенных считают, что закон, направленный на сокращение насилия с помощью применения огнестрельного оружия, гораздо важнее закона, касающегося права на владение оружием.

Как пишет газета Politico, на фоне происходящего падает моральный дух сотрудников Белого дома, а Джозеф Байден раздражен значительным ухудшением своего рейтинга, особенно тем, что американцы оценивают его работу негативнее, чем деятельность на посту предыдущего президента Дональда Трампа.

«Моральный дух падает, текучесть кадров растет, к тому же закрывается окно возможностей для политического реванша», — описывают журналисты настроения в администрации президента. В публикации отмечается, что в условиях, когда один кризис сменяет другой, Белый дом «оказывается беспомощен или ограничен в возможностях в борьбе с силами, которые на него обрушиваются». 

Но особенно усилились нападки на Байдена после того, как он отменил свою поездку в Германию. Там, на военной базе США Рамштайн, у него должна была состояться встреча с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Киром Стармером. 

Однако в самый последний момент глава Белого дома, как сообщила пресс-служба президента, отменил свой визит. Причиной объявили надвигающийся на США ураган, как будто оставшись в США Байден способен предотвратить это стихийное бедствие.

В результате все вопросы, которые должны были обсуждаться на саммите в Рамштайн, повисли в воздухе. Европейские лидеры внезапно «осиротели», и без лидера США никакие принципиальные решения ни по перспективам дальнейшего ведения боевых действий на Украине, ни по применению Киевом дальнобойного оружия для ударов по объектам в глубине России, ни по объемам и срокам поставок Украине вооружения и военной техники приняты быть не могут. Даже некому рассматривать и утверждать пресловутый «план победы» Владимира Зеленского. Отменил свою поездку в Германию и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Так что Джо Байден «слился» в самый неподходящий момент. Никакие «судьбоносные» решения в Рамштайн приняты так и не будут. Поставки же Киеву вооружения и военной техники, правда, продолжатся, но в объемах, необходимых лишь для того, чтобы не допустить обвала фронта. 

Президент США Джо Байден потерял полный контроль над управлением страной из-за своего ментального угасания, заявил известный американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. 

«Президент Байден больше не контролирует ситуацию полностью как по причине его угасающего ментального состояния, так и статуса хромой утки», — подчеркнул он.

В результате, по мнению Сакса, Штаты оказались в состоянии «опасного перерыва» в управлении страной и этим пытаются воспользоваться те, кого в Вашингтоне считают союзниками. В частности, он указал на Владимира Зеленского и премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху, а также привел в пример Великобританию и Польшу. Они склоняют США к безрассудным действиям, которые могут привести к третьей мировой войне, считает экономист.

Как заявил в интервью с Такером Карлсоном американский миллиардер Илон Маск, вице-президент Байдена Камала Харрис выступает в роли марионетки и является частью системы. Именно поэтому на нее бесполезно совершать покушение или критиковать ее. Даже если представительница демократов сойдет с дистанции, то американские олигархические круги найдут ей замену. По этой же причине нет попыток покушений на действующего президента Джо Байдена, съязвил Маск. 

«Когда рейтинги марионетки Байдена упали, они тут же дали ему пинка под зад и просто вышвырнули его и поставили новую марионетку. Именно это и произошло», — заявил Маск, один из богатейших людей США, который раньше всегда голосовал за Демпартию. 

А американский журналист Бенни Джонсон разместил в соцсетях видео, на котором Джо Байден поднимается в самолет, выразив свои подозрения в том, что у него имеются серьезные проблемы со здоровьем. По его мнению, с главой государства произошло нечто ужасное, и виной тому не COVID-19. По словам Джонсона, Байден едва может ходить. Американские власти намеренно пытаются это скрывать, уточнил эксперт. Ну, а такого начинают уже пинать, каждый, кому не лень...

 


Триллионы – в регионы...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 23:45 + в цитатник
К проекту нового бюджета, представленного правительством, парламентарии отнеслись по-разному...
Юрий Алексеев
10.10.2024
Триллионы – в регионы

Новый бюджет ориентирован на развитие территорий и создание суверенной экономики. Руководители фракции КПРФ посчитали бюджетный план на трёхлетку недофинансированным и предложили добавить в него ещё 10 триллионов рублей. Единороссы назвали проект бюджета на 2025 и плановый период 2026 и 2027 годов консолидированным и сбалансированным по расходам и доходам...

Представители Банка России обнаружили в параметрах нового бюджета «ряд неожиданных моментов, которые могут потребовать корректировки». И хотя эти «моменты» решили пока не озвучивать, можно предположить, что имелось в виду. В прошлом году, выступая на форуме «Россия зовет!», председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предупреждала: если расходы казны будут оставаться на «повышенном» уровне, то ключевую ставку придётся повышать ещё больше и потом долго не снижать, чтобы привести в порядок инфляцию. Впрочем, ни Эльвира Сахипзадовна, ни другие сторонники либерального монетаризма и раньше не скрывали, что слишком активная бюджетная политика порождает «лишний» спрос, за которым не поспевает предложение отечественных производителей.

С таким предостережением можно было бы согласиться, но нынешняя ситуация диктует свои условия, когда, чтобы не свернуть с намеченного курса, приходится принимать нестандартные решения, искать противодействие нарастающему санкционному давлению и другим внешним угрозам обозлённого Запада. Правительство даже при желании сегодня не может сократить бюджетные расходы, потому что необходимо по поручению президента в ходе боевых действий усиливать обороноспобность страны, укреплять тылы, наращивать выпуск самых современных видов вооружения. Прибавьте к этому не терпящее отлагательств восстановление поврежденных ВСУ приграничных территорий, инфраструктуры, устранение последствий пожаров, паводков, наводнений, компенсации аграриям, чтобы цены на продукты питания не взлетели до небес. 

Без государственной поддержки невозможно построить суверенную экономику, ускорить процессы импортозамещения как в ключевых сферах промышленности, так и в производстве потребительских товаров и услуг. 

Что бы ни говорили монетаристы, а только наращивание производства, модернизация и роботизация промышленных комплексов, как показывает мировая практика, обеспечивают высокие темпы экономического роста, который и приносит стабильный доход государству в самых непростых условиях. Словом, ужиматься не самое время, хотя темпы роста экономики в новом году, как прогнозирует Минэкономразвития, ожидаются весьма сдержанные – 2,5 процента. Этот рост, поясняет федеральный министр по экономике Максим Решетников, будет обеспечен на 60 процентов за счёт расходов на конечное потребление и на 30 процентов за счёт инвестиций.

Такой сценарий развития аналитики Центрального банка вполне допускают. Их предостережения сводятся лишь к тому, чтобы убедить коллег в правительстве прекратить бюджетные инвестиции, имеющие, на их взгляд, «проинфляционный фактор» и «проинфляционное значение» для экономики, и, соответственно, перейти на нейтральные по отношению к инфляции инструменты. Хорошо бы, по их мнению, сократить объёмы, «схлопнуть» на время экономику, чтобы загнать инфляцию в определённые регулятором рамки – 4%. А когда цель будет достигнута, то денежно-кредитную политику можно и смягчить.

Возможно, так и поступают многие благополучные страны, завязанные на глобальную экономику. Но нетипичные условия, в которых оказалась Россия, не укладываются в правила, по которым живёт Запад. Да, сегодня нашему государству приходится спасать не только отдельные стратегические предприятия, но и целые отрасли (судостроение, например), привлекая не только крупный бизнес, но и известные госкорпорации – ВТБ, ВЭБ, «Росатом» и другие влиятельные структуры. Все проекты, связанные с казённым финансированием, проходят строгий отбор. Но рассчитывать на быструю отдачу государственных вложений приходится далеко не всегда. Да это и понятно: в отличие от предпринимателей типа «купи-перепродай», которым не страшна никакая ключевая ставка, высокотехнологичным производствам требуется время на модернизацию, адаптацию, на то, чтобы наладить сбыт, раскрутить бизнес и получить прибыль. А ведь многим из них приходится работать на «оборонку» в жёстких ценовых рамках, так что с прибылью особо не разбежишься.

Ещё какое-то время производство будет отставать от спроса, в критических ситуациях с комплектующими и ширпотребом нам помогут дружественные страны. Но если всё пойдёт по плану, то вскоре и этого не понадобится, мы сможем сами себя обеспечить всем необходимым и одалживать «на пропитание» ни у кого за границей не придётся.

Банковские кредиты под 25 процентов и выше встающему на ноги производственнику, выпускающему важную для страны продукцию, не под силу. А таких у нас немало. Но активно развивать внутреннее производство, чтобы сбалансировать уровни спроса и предложения, всё равно придётся. Пока деньги в казне есть, приходится прибегать к такому нехитрому приёму, изыскивать деньги на субсидирование слишком высокой банковской ставки по кредитам. Но долго так продолжаться не может, потому что чем дольше держится высокая ключевая ставка, тем больше денег требуется на доплаты по кредитам и меньшее количество предприятий можно поддержать за счёт выделяемых бюджетных ресурсов.

Вот и выходит, что «рост ключевой ставки приводит не к сокращению спроса, а к замедлению темпов роста предложения», что, впрочем, для независимого Центробанка не имеет большого значения. Главное, чтобы дебет сходился с кредитом, тратили денег не больше, чем заработали.

На сокращение дефицита бюджета работает не только относительно слабый рубль (что, кстати, на руку экспортёрам), но и непопулярные меры, предложенные Минфином (переход к уплате НДС для части бизнеса на упрощенной системе налогообложения, повышение уровня налогообложения рентных доходов для некоторых сырьевых отраслей, увеличение акцизов на бензин, алкоголь, сигареты и сладкие напитки). Все это и должно подстраховать бюджет при заложенном росте расходов. 

Отличительной чертой нового бюджета можно считать постепенное сокращение нефтегазовых доходов, на которые раньше делался основной расчёт. В нынешних условиях, связанных с ограничениями ОПЕК+ по добыче и возможным падением цен на нефть во всем мире, нефтегазовые доходы становятся не самой стабильной и предсказуемой статьей дохода. 

Теперь, как указано в проекте бюджета, их доля уменьшится (с 11,30 трлн рублей в 2024 году до 9,76 трлн рублей в 2027 году). В то же время поступления в доход от других источников в 2025 году по прогнозу, прилагаемому к основному финансовому документу, должны достигнуть 29,36 трлн рублей, а к 2027 году и вовсе 33,39 трлн рублей.

О резком повышении зарплат, которые у нас ежегодно, по официальным данным, росли на 10 процентов, вероятно, придётся забыть из-за повышения налога на прибыль с 20% до 25% и подоходного налога для бизнеса (лишних денег у него теперь не останется). Из-за непредсказуемости ситуации (не известно, что завтра выкинет Запад) правительство решило подстраховаться, проиндексировав тарифы на ключевые энергоносители на уровень выше прогнозов по инфляции при возможном замедлении экономики.

В сложившейся ситуации Центробанку и правительству придётся искать компромисс и он, скорее всего, будет найден. Вопреки расхожим суждениям, нельзя сказать, что государство «сорит» деньгами, раздавая кредиты по льготной ставке направо и налево. Депутаты не зря назвали новый финансовый документ первым за пять лет «структурно сбалансированным» бюджетом. За сухими строками бюджетных статей вы не увидите разбухания расходной части. Расходы вырастут всего на 5,3% до 41,5 трлн рублей, что на 5% больше, чем в этом году. В следующем году дефицит не должен превысить отметку в 1,17 трлн рублей, или 0,5% ВВП. Да и то, велика вероятность, что дефицита не будет и вовсе, ведь доходы бюджета в 40,3 трлн рублей указаны в консервативном варианте прогноза. С высокой долей вероятности поступления в казну превысят заложенную цифру. Но Минфин всё же решил подстраховаться и спланировал небольшое превышение расходов над доходами: в 2026 году эта разница может увеличится до 0,9% ВВП, в 2027 году до 1,1% ВВП. Зато все социальные обязательства будут выполнены. Погашать дефицит станут за счёт государственных заимствований, при этом объём госдолга сохранится на безопасном уровне. Вырученные деньги государственных займов у населения пойдут, прежде всего, на социальную поддержку и повышение качества жизни, укрепление обороноспособности страны, интеграцию новых регионов, технологическое развитие и создание современной инфраструктуры. 

Министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях по проекту нового бюджета заверил, что с государственной казной дело обстоит абсолютно нормально. Денег хватит и на то, чтобы помочь людям, лишившимся жилья в ходе военных действий и чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, и на индексацию пенсий пенсионерам, работающим и неработающим. 

Государству под силу обеспечить выплату единого пособия семьям с детьми и маткапитала, продолжить программу семейной ипотеки и соцконтракта по поддержке малоимущих граждан. В раздел «Соцполитика» правительство заложило 6,4 трлн рублей. Из них 12,5 млрд рублей отправят в регионы на программы по повышению рождаемости, около 13 млрд рублей перечислят в фонд, помогающий адаптации вернувшимся из зоны боевых действий ветеранам СВО и членам семей погибших бойцов.

И это ещё не всё. Законопроект о бюджете предусматривает увеличение прожиточного минимума (ПМ) в 2025 году на 14,8%, что должно привести к росту числа получателей единого детского пособия (сейчас его получают чуть более 10 млн детей в возрасте от 0 до 17 лет). Поскольку расчет пособия также привязан к ПМ, его размер существенно увеличится: на поддержку семей с детьми зарезервировано больше двух трлн рублей.

В числе самых приоритетных задач остается реализация 19 национальных проектов, в их числе и пять новых – «Семья», «Кадры», «Молодежь России», «Экономика данных», «Продолжительная и активная жизнь». Их финансирование из федерального бюджета увеличено практически вдвое (18 триллионов рублей на три года). За шестилетку (до 2030 года) в них вложат 40 триллионов рублей. Нацпроекты вписаны в перспективный финансовый план до 2042 года.

В 2025 году денег в казне должно хватить на повышение качества жизни семей с детьми, поддержку сферы образования, обновление инфраструктуры школ, колледжей и университетов, строительство студенческих городков по всей стране, а также на подготовку ценных специалистов и ремонт общежитий и спортивных объектов в техникумах и колледжах. 

Правительство намеревается решить проблему качества жизни в сельских регионах, поднять продолжительность жизни на селе до 78 лет, профинансировать масштабную программу обновления и модернизации ЖКХ, поддержать предприятия и стартапов, которые создают оборудование для хранения и обработки данных. 

Особое внимание в ближайшие годы будет сосредоточено на сбалансированности региональных бюджетов. Помимо субсидий и дотаций на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и выравнивание бюджетной обеспеченности ежегодно на поддержку регионов будет направляться по 3,3 триллиона рублей. А 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам просто спишут при условии их целевого использования 

В ходе обсуждения бюджет на трёхлетку подкорректируют, и не раз, хотя большой перекройки его статей не предвидится. Но, чтобы не предлагали парламентарии, вектор развития, заданный в нём, по мнению экспертов, должен быть сохранён. Только рост экономики позволит решить нависшие над страной угрозы и проблемы, укрепить обороноспособность и вывести Россию в число мировых лидеров...

 


10 октября. Итоги дня...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 23:44 + в цитатник




Внуки полицаев на марше...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 23:08 + в цитатник
В Харькове убрали мемориальные доски советским маршалам...
Святослав Князев
10.10.2024
Внуки полицаев на марше

В бывшей столице УССР пропали мемориальные доски, установленные в память об Иване Коневе и Родионе Малиновском. Об этом с нескрываемой радостью пишут местные СМИ и телеграм-каналы неонацистского толка. Кто физически стоит за вандализмом — власти или так называемые бродячие патриоты Украины — не сообщается. Но, судя по полному отсутствию какой-либо реакции со стороны правоохранительных органов, очевидно, что в любом случае такова была воля официального Киева. И это наводит на очень неприятные размышления...

Иван Конев — участник Первой мировой и Гражданской войн. В межвоенный период прошел путь от военкома корпуса до командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Великую Отечественную войны встретил в должности командующего 19-ой армией и вскоре отличился в боях под Смоленском. В дальнейшем он командовал войсками Западного и Калининского фронтов и участвовал в тяжелейших операциях. Во главе Степного фронта Конев смог добиться серьезных успехов в Курской битве. В августе 1943 года он лично дал приказ об освобождении Харькова от нацистских оккупантов. В дальнейшем войска под командованием Конева форсировали Днепр и приступили к освобождению от гитлеровцев Правобережной Украины. Огромным его успехом стала Корсунь-Шевченковская операция, по итогам которой перестали существовать два немецких корпуса. Во главе войск 1-го Украинского фронта Конев участвовал в освобождении от гитлеровцев Западной Украины, Польши и Чехословакии, а также в Берлинской операции. В послевоенное время он был командующим Сухопутными войсками и Объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского договора, а также — 1-ым заместителем министра обороны СССР.

Одессит Родион Малиновский подростком убежал на фронт в Первую мировую войну, сражался с немцами на Немане, стал георгиевским кавалером, воевал в составе экспедиционного корпуса Русской армии и Русского Легиона Чести во Франции. В 1919 году он вернулся в Россию и добровольно вступил в Красную армию. В межвоенное время поднялся в должности от командира пулеметного расчета до командира корпуса. Войну встретил в Молдавии и за несколько месяцев вырос до командующего Южным фронтом. Малиновский участвовал в трагически завершившейся Харьковской операции 1942 года. В дальнейшем он в должности командующего группой войск принимал участие в боях на Северном Кавказе, и как командарм, прекрасно показал себя в ходе Сталинградской битвы. В 1943 году, командуя войсками Южного фронта, он руководил освобождением Ростова-на-Дону, а во главе Юго-Западного (в дальнейшем — 3-го Украинского) изгонял нацистов с Донбасса и Южной Украины. После перевода на должность командующего войсками 2-го Украинского фронта Малиновский освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. В послевоенное время он был заместителем главы советского минобороны.

Таким образом, оба маршала лично участвовали в боях за Харьков, а Конев — еще и непосредственно руководил его окончательным освобождением от нацистов. 

Харьков был оккупирован нацистами 24-25 октября 1941 года. Для помощи немцам в городе были созданы органы украинской вспомогательной полиции. Так как местному населению гитлеровцы не доверяли, возглавил ее специально привезенный с Западной Украины член Организации Украинских Националистов** по фамилии Конык, который, по воспоминаниям очевидцев, проводил в городе парады полицаев под «национальные» песни для морального давления на местное население.

С первого же дня оккупации нацисты и их пособники практиковали массовые публичные казни. Жителей Харькова силой сгоняли к зданию комитета Компартии, на балконе которого вешали неугодных. В первую очередь расправлялись с советскими активистами и евреями. Затем гитлеровцы перешли к уничтожению заложников и людей, обвинявшихся в «нарушении режима». Методы уничтожения населения Харькова нацисты постоянно «совершенствовали».

«Придя как-то в первых числах марта 1942 года в тюрьму, я обратил внимание на группу полицейских, столпившихся около находившейся во дворе большой автомашины. Я спросил у своего знакомого сотрудника СД Каминского, что это за машина и для какой цели она предназначена. Каминский мне рассказал, что это «газваген», или, по-русски, газовый автомобиль, который имеет назначение облегчить, как он выразился, наш труд по истреблению нежелательных для немцев элементов и освободить от излишних хлопот и расходов, связанных с расстрелами советских людей… Внутренняя сторона кузова покрыта в чёрный цвет, пол кузова деревянный, решётчатый, по которому проходит змеевик, соединённый с выхлопной трубой мотора. На змеевике имеется большое количество просверленных отверстий, через которые отработанные газы поступают в машину», — говорится в опубликованных в ФСБ РФ в 2023 году показаниях бывшего сотрудника немецкой тайной полевой полиции Рейнгарда Рецлава.

Двери кузова автомобиля закрывались герметически, превращая машину в смертельную ловушку для обреченных людей. Многих харьковчан перед убийством жестоко пытали.

«Арестованных избивали настолько жестоко, что душераздирающие крики избиваемых наполняли весь дом по Сумской улице в Харькове и были слышны далеко за его пределами... По приказанию начальника команды ГФП (тайной полевой полиции) комиссара полиции Карахана и секретаря Вульф я избивал арестованных, когда следователи уставали от избиения. Нам настоятельно внушали, что каждый русский человек — это партизан, зверь и что другого обращения русский человек не заслужил. Сотрудников, проявлявших жестокость к русским, высоко ценили и поощряли по службе», — говорилось в показаниях Рецлава.

Харьковскую оккупационную комендатуру нисколько не заботило, что будут есть жители города. Поставки продовольствия населению налажены не были. Фактически нацисты организовали искусственный голод. Люди ели картофельные очистки, казеиновый клей, домашних животных. А когда и эта «еда» заканчивалась, многие умирали. Месячной зарплаты, которую платили на «гражданских» работах, хватало на то, чтобы купить у спекулянтов 2-3 килограмма хлеба или 5-6 килограммов картофеля. 

По оценкам историков, от казней и созданных нацистами нечеловеческих условий существования в Харькове и его округе за время оккупации погибли около 280 тыс. мирных людей. Многие харьковчане боролись с врагом, вступая в ряды подпольно-партизанских отрядов.

Они не опускали руки, несмотря на то, что гитлеровцы бросали на их розыск все свои силы. Большинство отрядов было разгромлено нацистами, однако часть подпольщиков дождались освобождения города, произошедшего в августе 1943-го. В конце того же года советские власти провели в Харькове первый в истории открытый судебный процесс над немецкими военными преступниками, по итогам которого организаторы уничтожения мирного населения были приговорены к смертной казни.

Маршалы Конев и Малиновский лично сражались за освобождение Харькова от изуверов, уничтоживших в городе и его округе сотни тысяч людей, и внесли свой вклад в приближение справедливого возмездия для этих зверей.

Кто после этого может сносить мемориальные доски, установленные в память о советских военачальниках? Только идейные внуки «коныков» и «караханов». Уничтожение памятников убедительно свидетельствует о том, на чьей стороны были бы представители нынешней украинской власти в той войне. А также о том, что для Зеленского и выстроенной им преступной вертикали убийство сотен тысяч (а в масштабах всей страны — миллионов) людей — это нечто совершенно нормальное и само собой разумеющееся. И, судя по многолетним обстрелам мирных городов, по издевательствам над инакомыслящими и по массовой «бусификации» страны, нынешние украинские фюреры готовы и сегодня повторять зверства своих идейных предков...

 


Курское направление: наступление российских войск в Кореневском районе обстановка по состоянию на 22:00 10 октября 2024 года...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 22:57 + в цитатник

1 (700x497, 520Kb)

Курское направление: наступление российских войск в Кореневском районе обстановка по состоянию на 22:00 10 октября 2024 года...

В Курской области российские войска перешли в атаку на нескольких участках в Кореневском и Суджанском районах. Передовые группы российских войск к исходу дня достигли Зеленого Шляха, что позволяет утверждать о как минимум частичном прорыве обороны ВСУ.
🔻В Глушковском районе российские войска отражают накаты противника к югу от Веселого, стремясь не допустить продвижения украинских формирований к трассе 38Н-052, ведущей к административному центру района. Несмотря на проблемы на других участках, здесь противник продолжает атаковать.
🔻В Кореневском районе ВС РФ предприняли серию атак на позиции ВСУ. Передовая бронегруппа российских войск была замечена во время «погони» за танком противника к северо-западу от Зеленого Шляха. Населенный пункт находится чуть менее чем в пяти километрах от отмеченной ранее линии фронта в районе Любимовки, в то время как сама бронегруппа ВС РФ двигалась с севера.
Российские войска прорвали оборону ВСУ севернее в районе Кремяного и фактически «срезали» выступ на фронте, упиравшийся в Коренево и Ольговку. Контроль же над Зеленым Шляхом позволит российским войскам перекрыть линии снабжения противника через трассу 38К-030, играющую важную роль в логистике ВСУ.
Также в Сети появились кадры проезда техники ВС РФ на трассе Коренево — Суджа по направлению к Зеленому Шляху, что также подтверждает успех атаки под Ольговкой.
🔻В Суджанском районе российские войска тоже перешли в наступление на нескольких участках фронта и добились тактических успехов. Так, по некоторым данным, они освободили населенный пункт Новая Сорочина и теперь продвигаются к Малой Локне.
Также поступают сведения о глубоком прорыве российских войск в линию обороны ВСУ на одном из участков, однако оценить масштаб продвижения пока что невозможно, а слухи о выходе к северным окраинам Суджи выглядят излишне оптимистичными.
В то же время к западу от города зафиксировано очередное применение БЛА «Иноходец», что может свидетельствовать о подготовке к штурму. Поступают сведения с мест, что российские войска также значительно продвинулись в районе Плехово со стороны Уланка и Борок, но более подробных деталей атаки пока нет.
❗️Успех «двойного удара» российских войск в Кореневском районе может привести к окружению значительных сил ВСУ, однако до этого момента предстоит пройти еще несколько населенных пунктов, довольно давно занятых и укрепленных противником...

Карта в высоком разрешении
 

Мария Захарова: Обсудили в эфире общественно-политической программы «Время покажет» («Первый канал ») расследование вокруг «белых вечеринок»...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 22:35 + в цитатник

Мария Захарова: Обсудили в эфире общественно-политической программы «Время покажет» («Первый канал ») расследование вокруг «белых вечеринок» Шона Комбса (P.Diddy)...




Александр Носович: В чём уже можно подвести промежуточный итог специальной военной операции РФ на Украине...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 22:30 + в цитатник

1 (428x700, 253Kb)


«На выборах победит Путин». Порошенко предсказал будущее Украины...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 22:15 + в цитатник




Кот Ларри при виде Зеленского сбежал из резиденции на Даунинг-стрит...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 22:08 + в цитатник




Верховная рада разрешила иностранцам занимать офицерские должности в ВСУ...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 21:36 + в цитатник

1 (562x700, 412Kb)


Любопытно, что у КНДР имеется и собственный аналог советского боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК)...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 21:35 + в цитатник

Любопытно, что у КНДР имеется и собственный аналог советского боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Вместо межконтинентальной баллистической ракеты там используется уже известная KN-23 (местный аналог «Искандера»)...



Военная хроника


Контрудар российской армии в Курской области позволил максимально сточить рубеж обороны ВСУ...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 21:32 + в цитатник

1 (671x658, 430Kb)


Северная Корея, вероятно, развернула свои войска на Украине...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 21:30 + в цитатник

1 (610x700, 284Kb)


Франция подготавливает полноценную бригаду боевиков ВСУ на своей территории...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 21:22 + в цитатник

Франция подготавливает полноценную бригаду боевиков ВСУ на своей территории...
Президент Макрон не только заявил об этом публично, но и поделился кадрами с тренировки на военном полигоне под Реймсом, расположенным на востоке страны.
Сегодня там находятся 2,3 тыс. украинских боевиков, в дальнейшем бригаду Anne de Kyiv планируется увеличить до 5 тыс. Учения проводятся с использованием вооружения НАТО, среди которого стрелковое оружие, бронетехника и связь.
И конечно, нельзя не заметить, что в руках у боевиков ВСУ старые добрые автоматы Калашникова...



Военная хроника


Суперзвезда боевиков, и мой товарищ Стивен Сигал уверен, что Россия одержит победу в спецоперации на Украине...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 21:15 + в цитатник

1 (531x700, 476Kb)




Ураган «Милтон» прошёл. Американцы шутят над собой...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 16:08 + в цитатник

1 (566x635, 574Kb)


Царь Соломон...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 16:04 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Царь Соломон...

"Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать это"
(Царь Соломон)

Поздний вечер.
Ещё двести километров до дома, меня везёт со съёмки водитель по имени Лёня.
Магнитола в машине сломалась, поэтому Лёне позарез нужно растормошить меня разговорами, чтобы я в свою очередь, смотрел ему в рот и не дал уснуть машиной в столб.
Тема о «капиталке» движка, как-то сразу не пошла, а уж когда Лёня добрался до вкладышей, замены прокладки крышки блока цилиндров и маслосъёмных колпачков, я и вовсе захрапел. Пришлось будить меня вручную и срочно менять тему.
Лёня переключился на ГАИшников, которые его оштрафовали на прошлой неделе за непропущенного на зебре пешехода, а на самом деле, тот пешеход, даже и не собирался переходить дорогу, он просто стоял на краю тротуара и ждал товарища из магазина.
Я открыл один глаз, зевнул, подтвердил, что да, все ГАИшники козлы и опять провалился в сон.
Но Лёня не сдавался, он слегка тормознул, чтобы я опять вернулся к нему и сказал:
- А вот тут ты не прав, не все они козлы. Среди них разные попадаются. Однажды мне встретился сам Царь Соломон в звании майора…
Тут уж я открыл оба глаза и без всякого допинга, внимательно дослушал этот рассказ от начала - до конца:
- Дело было лет пятнадцать тому назад.
Я тогда ездил на Жигуле пятёрке.
Рулю по Ленинскому проспекту, никого не трогаю, никуда не перестраиваюсь, вдруг, ни с того - ни с сего, слева, сзади удар и меня разворачивает поперёк дороги.
Это какой-то урод на девятке, летел, прыгал из ряда в ряд, и довыпендривался – перед ним резко тормознули и это мурло уходило от столкновения и вывернулось прямо мне в бочину.
Вылезли, посмотрели на свои машины: у меня две двери и заднее крыло, у него бампер, фара, капот и крыло. Я даже ругаться с ним не стал – и так понятно, что он неправ, спокойно так ему говорю:
- Ну, что, пойдём искать телефонную будку - ментов вызывать.
Он вдруг послал меня куда подальше и ответил:
- Тебе надо, ты и вызывай.
Потом спокойно собрал с дороги осколки своей фары, сел в машину и с пробуксовкой умчался вдаль.
А мне-то что? Я естественно записал его номер и остался дожидаться ментов.
Приехали, обмерили все как положено, оформили и назначили день в группу разбора.
В назначенное время спокойно являюсь в ГАИ, нахожу нужный кабинет, заглядываю внутрь и от неожиданности сползаю по стенке - на меня бросается, чуть ли не с кулаками то самое мурло с девятки и орёт:
- Ах, ты паскуда! Что, далеко убежал?! Да я тебя суку закрою за такие дела!
Наконец капитан – хозяин кабинета оттащил от меня это мурло и вялым голоском сказал:
- Спокойно, разберёмся…
Оказывается, что когда этот ублюдок сделал аварию и скрылся с места происшествия, он не совсем-то и скрылся, а отъехал всего на полкилометра, потом свернул направо, по параллельной улице вернулся назад и опять выехал на Ленинский проспект, только уже метрах в трехстах за моей спиной. Поставил аварийный знак, вызвал ментов, дождался и в красках рассказал уже совсем другую версию произошедшего, естественно указав мой номер и то, что это я, а не он скрылся с места аварии.
Вот и получилось, что вместо одного ДТП оформили два и только в группе разбора прикинули что к чему и свели нас вместе, как крыс в банке, чтобы понять – кто из нас нагло врёт.
Эта скотобаза орала на меня, и правдоподобно так, я, конечно орал на него, а капитан сидел за столом, подперев голову кулачками, и спокойно слушал.
В конце концов, он остановил наш собачий лай и сказал:
- На моей памяти первый раз такое, ни разу не встречал я таких хитрованов. Знаю, что кто-то из вас брешет наглючим образом, а кто, никак не пойму, но больше склоняюсь верить водителю девятки, потому что он на три минуты раньше позвонил в ГАИ.
Тут я сорвался и начал орать:
- Ну, не было на месте аварии телефона-автомата! Да, я даже до тротуара минут десять добирался, самого чуть не сбили!
- А, может всё было иначе? Вы совершили аварию, испугались ответственности, сбежали, а через триста метров одумались и решили "подставить" ни в чём не повинного водителя девятки?
Я задыхался от злости, а что сказать, даже и не представлял.
Наконец капитан куда-то позвонил и коротко доложил в трубку:
- Без вас никак. Хорошо, ждём.
Потом хитро улыбнулся нам обоим и сказал:
- Расслабьтесь и успокойтесь, сейчас придет начальник и всё решит. Он у нас мужик справедливый, никто ещё не жаловался.
В кабинет вошёл коренастый майор – это и был Царь Соломон, дай ему Бог здоровья.
Он ещё раз с самого начала внимательно выслушал обе наши версии, переглянулся с капитаном, почесал затылок и сказал:
- Мужики, в вашем деле я вижу только два выхода: первый – можно отдать ваши машины на специальную комплексную судебно-автотехническую экспертизу и доподлинно установить – кто из вас прав, а кто врёт, как последняя паскуда. Мы редко проводим такие экспертизы, но уж если проводим, то ничего не скроешь, всё выяснится: Кто? Кого? Куда? Как? На какой скорости? И в какое место? На молекулярном уровне. Целая наука. Однажды мы спустя год и после нескольких десятков моек и перекраски, по двум песчинкам выяснили, что такой-то Мерседес действительно побывал на месте аварии, а потом уже и по ДНК докопались, что это именно он сбил человека.
Единственный минус – эта экспертиза очень муторная и не быстрая. Машины разбирают по винтику почти полностью, делают разные спектральные анализы и чёрт его знает что ещё, потом пока обратно соберут, на всё, про всё – месяцев шесть уходит, ну, самое меньшее - пять. Соглашайтесь мужики, Мне даже самому интересно – кто же из вас окажется паскудой?
Но есть второй вариант: - мы с вами плюём на это дело, не делаем никаких экспертиз и я просто пишу вам «обоюдку», вы жмёте друг другу руки, платите по двести пятьдесят рублей штрафа за нарушение ПДД и разъезжаетесь по домам ремонтировать свои машины.
Я задумался: – полгода без машины – это ж охренеть, но с другой стороны, сейчас эта скотина спокойненько пойдет домой, заплатит штраф и на всю жизнь оставит меня оплёванным. Как же жить тогда?
Царь Соломон продолжал:
- Хорош уже, у вас там повреждений всего – ничего, давайте, пожмите друг другу руки и по домам.
Мой соперник тяжело вздохнул и протянул мне руку, а меня в эту же секунду че-то перемкнуло и я выпалил:
- Товарищ майор, никакой «обоюдки», давайте делать экспертизу! Полгода, год - пусть, правда дороже!
Майор Соломон широко улыбнулся и сказал, глядя в глаза водителю девятки:
- Все могут быть свободны, а вас, Штирлиц, я попрошу остаться и я – не я буду, если тебе падлюге, не организую уголовное дело за игрушечки с сотрудниками Госавтоинспекции.
Через пару дней, эта скотобаза как миленькая заплатила мне сполна за ремонт пятёрки. И кстати, майор не обманул, дожал и организовал таки ему условный срок, меня потом не раз ещё вызывали как свидетеля…
Вот такая история про Царя Соломона.
…Сон улетучился, как небывало и я спросил:
- Лёня, я так и не врубился, а как этот Царь, тьфу, майор, понял, что врёт водитель девятки? Из-за того, что ты согласился на экспертизу, а он нет?
Леня улыбнулся и ответил:
- Я потом задал ему этот же вопрос. Экспертиза – это конечно - да, но не это главное. Представь себя на моём месте. Представил? А теперь скажи – мог бы ты наяву, или в самом страшном сне, протянуть той паскуде руку для рукопожатия?
Вот то-то…
2013год.
 

Юнна Мориц: Притча...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 15:49 + в цитатник

Юнна Мориц (391x274, 305Kb)

Притча...
Обокрал – и раскаялся,
Оболгал – и раскаялся,
Удавил – и раскаялся,
Утопил – и раскаялся,
Стал молодцом
С благородным лицом –
И дело с концом.
Десять лет пролетело,
Двести лет пролетело,
Триста лет пролетело –
Что-то вдруг загудело,
Стало землю трясти
До последней кости!
Тут живой с мертвецом
Сошлися лицом –
И дело с концом:
– Ты меня обокрал.
– Обокрал.
– Ты меня оболгал.
– Оболгал.
– Ты меня удавил.
– Удавил.
– Ты меня утопил.
– Утопил,
Но раскаяньем
Грех искупил,
И с тобой, мертвецом,
Я сошёлся лицом
Без боязни –
И дело с концом!
Ты – утопленный,
Ты – удавленный,
Ты – оболганный,
Ты – ограбленный.
Не простишь моё
Дело подлое –
Не верну твоё
Имя доброе.
Прослывешь стервецом,
Бесноватым лицом –
И дело с концом!
Содрогнулся утопленный,
Взмолился удавленный,
Безвинно оболганный,
До нитки ограбленный:
– Я прощаю твоё
Дело подлое,
Ты верни моё
Имя доброе!
...Так решалось, когда совершалось...
1985 г.


Юнна Мориц



Понравилось: 1 пользователю

Бесогон: Мой ответ на вопрос о развитии русской культуры за рубежом в 2012-м...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 15:29 + в цитатник

Мой ответ на вопрос о развитии русской культуры за рубежом в 2012-м:
«Намного важнее сохранить это у себя, а уж если это сохранится, то оно само найдёт себе дорогу и станет востребованным за рубежом. Нам нужно на себе сосредоточиться, как это сделал Китай. Я об этом говорил 20 лет назад, после того, как вернулся со съёмок «Урги». Написал тогдашнему премьер-министру большое письмо о том, насколько важно обратиться в сторону Китая. Для того чтобы понять, как они движутся, не меняя самого главного – менталитета народного – и тем не менее расширяясь, увеличивая свои возможности до невероятных высот. Они не пытались быть цивилизованной Европой или ещё чем-то похожим, жили по своим канонам, испытывая огромное уважение и не разрушая своего прошлого. Недалёк тот час, когда китайская экономика будет первой. Моё мнение, что человек слабый, неталантливый живёт тем, что о нём думают другие, а человек способный и талантливый живёт тем, что он сам о других думает».
Посмотрите фрагмент из выпуска №44 от 07.12.2012.





Понравилось: 1 пользователю

Детали удара по «морскому экспрессу» НАТО в порту Ильичевск Одесской области...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 15:07 + в цитатник

Детали удара по «морскому экспрессу» НАТО в порту Ильичевск Одесской области:
Контейнеровоз Shui Spirit стал третьим судном, подвергшимся высокоточным ударам ВС РФ, за несколько дней. Сегодня ночью ракеты комплекса «Искандер-М» поразили важный для ВСУ груз — зенитно-ракетные средства с боекомплектами и, вероятно, арсенал для реактивной артиллерии. Мощная вторичная детонация говорит именно об этом.
По итогам удара «Искандеры» уничтожили выгруженное на четвёртый причал снаряжение, сам контейнеровоз и два катера морской охраны пограничной службы Украины.
На протяжении последних недель ракетные войска и артиллерия России резко нарастили интенсивность ударов ракетами 9М723-1 по судам, доставляющим вооружения и боекомплекты для ВСУ. Так, 6 и 7 октября были поражены судно Peresa под флагом Сент-Китс и Невис, Optima под флагом Палау, а также 22-й причал в порту Южный и 10-й причал в порту Одессы...




Прилёт крылатых авиабомб по местонахождению врага в Липцах Харьковской области...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 01:28 + в цитатник




ОАК передал в войска новые Су-34...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 00:59 + в цитатник

1 (700x466, 226Kb)
2 (700x466, 245Kb)
3 (700x466, 209Kb)

ОАК передал в войска новые Су-34...
Наши авиастроители отправили в армию очередную партию новых самолётов Су-34. Машины изготовлены в рамках производственной программы текущего года. До передачи в войска они прошли комплекс наземных и лётных испытаний.
«Наши предприятия ОПК сохраняют необходимый темп производства для исполнения гособоронзаказа. Также на заводах внедряются технологии и совершенствуются процессы, которые позволяют нарастить выпуск продукции», – сказали в ОАК.
Истребитель-бомбардировщик Су-34 – один из самых передовых самолётов в составе ВКС России. Машина предназначена для уничтожения наземных и морских целей, а также для выполнения задач по разведке и подавлению вражеской ПВО...




Видеорепортаж с Уралдронзавода, где родился Упырь...

Четверг, 10 Октября 2024 г. 00:28 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 9 октября 2024 года...

Среда, 09 Октября 2024 г. 23:33 + в цитатник

1 (700x497, 421Kb)
2 (700x497, 504Kb)

Хроника специальной военной операции за 9 октября 2024 года:
Российские войска нанесли серию ударов по объектам противника на территории т.н. Украины. Под огонь в том числе попали портовая инфраструктура в Одесской области, машиностроительный завод в Краматорске и позиции ЗРК Patriot к юго-западу от Днепропетровска.
Украинские формирования произвели очередной пуск беспилотников по российским регионам. Наиболее массированная атака пришлась по Брянской области, где основной целью налёта стала территории 67 арсенала ГРАУ Минобороны России под Карачевом.
На Курском направлении подразделения ВС РФ отразили атаки противника в окрестностях Любимовки в Кореневском районе. Также поступали сообщения об освобождении хутора Покровский, однако кадры, подающиеся в качестве съёмки из населённого пункта, были записаны в другом месте.
На Северском направлении, несмотря на победные реляции отдельных патриотических медиа и «подтверждающее продвижение» репортажи, конфигурация фронта существенным образом не изменилась – Григоровка, Белогоровка и Выемка остаются под контролем ВСУ.
На Александро-Калиновском направлении подразделения ВС РФ ведут штурм обороны ВСУ в Дзержинске. Кадрами объективного контроля подтверждается расширение зоны контроля российских войск в нескольких районах города...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление


09 октября. Итоги дня...

Среда, 09 Октября 2024 г. 23:18 + в цитатник




Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 09.10.2024...

Среда, 09 Октября 2024 г. 22:39 + в цитатник




В Одессе что-то очень сильно взорвалось в районе рыбного порта...

Среда, 09 Октября 2024 г. 22:17 + в цитатник

1 (598x700, 423Kb)
2 (599x700, 357Kb)

В Одессе что-то очень сильно взорвалось в районе рыбного порта. Предположительно, в данный момент там находится только одно судно — контейнеровоз Shui Spirit под флагом Панамы...


Военная хроника


В Днепропетровской области угрохали очередной ЗРК Patriot ВСУ. Судя по всему, этот комплекс должен был прикрывать объекты в Павлограде, но не смог...

Среда, 09 Октября 2024 г. 21:01 + в цитатник




Этот улыбчивый парень — Балдан Цыдыпов, российский офицер, командир мотострелкового взвода 5-й отдельной гвардейской танковой Тацинской бригады...

Среда, 09 Октября 2024 г. 20:55 + в цитатник

1 (536x564, 246Kb)

Этот улыбчивый парень — Балдан Цыдыпов, российский офицер, командир мотострелкового взвода 5-й отдельной гвардейской танковой Тацинской бригады. Он Герой России. В бою при памятной передислокации из-под Киева колонна попала под обстрел. БМП Балдана шла последней, тоже была подбита. 23-летний Балдан был готов отдать жизнь, оборонялся из подбитой машины, а затем с автоматом в руках и множественными ранениями прикрыл отход полутора сотен русских бойцов.
Сегодня Балдан Цыдыпов, участник программы «Время героев», получил еще одну награду — стал лауреатом Национальной премии «Золотой Пояс». Награду в номинации «За волю к Победе» ему вручил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. Зал стоя приветствовал героя, который посвятил награду своему тренеру по борьбе и всем фронтовикам...



Олег Царёв


Опасная Бербок...

Среда, 09 Октября 2024 г. 20:44 + в цитатник
Немцы боятся, что их министр иностранных дел может спровоцировать ядерную войну...
Владимир Малышев
09.10.2024
Опасная Бербок

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что Украина в будущем сможет наносить удары вглубь России ракетами немецкого производства. «Бербок не исключает возможности того, что Украина... сможет атаковать военные объекты в России с помощью немецкого оружия, — говорится в публикации немецкой газеты Tagesschau. При этом министр отказалась публично говорить, на какое расстояние Украина сможет наносить удары вглубь территории РФ, так как эти сведения могут-де сыграть на руку российским военным...

А в конце сентября воинственная Бербок выступила за передачу Киеву дальнобойных крылатых ракет Taurus. Хотя канцлер ФРГ Олаф Шольц несколько раз говорил, что не намерен давать Киеву разрешение на такие удары.

Нынешний министр иностранных дел отличается не только воинственными заявлениями, но нередко несет такую откровенную чушь, что хоть святых вон выноси. Так, на Мюнхенской конференции по безопасности Бербок с самым серьезным видом объявила, что верит в то, что Москва может повернуться в своей политике на 360 градусов.

Не случайно, недавно британская газета Financial Times опубликовала посвященную ей статью под красноречивым заголовком «Танки, водка и феминизм», в которой перечислила ее многочисленные проколы на своем посту. Так, приехав в Саудовскую Аравию с визитом, Бербок подарила своей коллеге авторский 80-страничный экземпляр справочника по феминизму. И, нарушая дипломатический этикет, заявила главе МИД Саудовской Аравии, что «в соблюдении плане прав человека их многое разделяет».

А во время своего визита в Пекин Бербок, снова нарушая нормы дипломатического этикета, выразила министру иностранных дел Китая, «озабоченность излишним давлением на гражданское общество». На что Цинь Ган, глава китайского МИД резко отпарировал, что «Китаю меньше всего нужно, чтобы его поучали с Запада».

Руководство Германии погрязло в политической шизофрении, заявил главный редактор швейцарского еженедельника Weltwoche Роджер Кеппель. Журналист привел в пример слова Анналены Бербок, которые противоречат друг другу. С одной стороны глава МИД рассказала, что Германия якобы ведет войну против России, с другой — она считает, что Берлин не является участником конфликта. «Это какая-то форма политической шизофрении, душевное раздвоение», — предположил Кеппель. 

Ее нелепыми заявлениями и поступками в Германии давно возмущаются в сети. «Я постепенно перестаю находить это забавным. Глупость не только крайне опасна, это еще и насмешка над гражданами. Просто невероятно, что такие люди занимают руководящие должности», — написал один из шокированных пользователей. 

А другой добавил, называя уже вещи своими именами: «Про ее безграничную глупость теперь ходят легенды».

Так откуда же в Германии взялась такой оригинальный министр? Анналена Бербок родилась в Ганновере в 1980 году в семье педагога и инженера. К политике она приобщилась с раннего возраста: вместе со своими родителями участвовала в антивоенных и антиядерных акциях протеста, которые организовывала партия «Зеленых». Что не помешало ей приобщиться еще и к спорту: Бербок активно занималась прыжками на батуте. И даже на профессиональном уровне принимала участие в чемпионатах Германии, трижды завоевывая бронзу. Попрыгав, изучала политологию и право в Гамбургском университете и в Лондонской школе экономики и политических наук. Начала было кропать диссертацию, но потом это дело бросила. То ли не осилила, то ли ей помешала политическая карьера.

И в ней бывшая прыгунья на батуте быстро преуспела. Начав работать офис-менеджером Элизабет Шредтер, члена Европарламента от Зеленых, в 2013 году Бербок была избрана от этой партии депутатом Бундестага. И в 2018 году стала сопредседателем партии вместе с Робертом Хабеком. А три года спустя федеральный совет «Зеленых» официально выдвинул прыгунью кандидатом на пост канцлера, но она проиграла Олафу Шольцу.

Тем не менее, после выборов 2021 года, когда «Зеленые» согласились войти в правительство вместе со Свободной демократической партией (СВДП) и социал-демократами в составе коалиции во главе с Шольцем, Бербок была назначена министром иностранных дел, став первой женщиной, когда-либо занимавшей в Германии этот пост. И, как потом оказалось, что Шольц с таким назначением явно опростоволосился. 

После того, как Бербок уселась в кресло министра, вокруг нее постоянно возникают разного рода скандалы. Так, надеясь повысить свой авторитет, она написала книгу «Сейчас. Как мы обновляем нашу страну», но тут же обнаружилось, что эта книга оказалась банальным плагиатом. 

Австрийский блогер Стефан Вебер опубликовал на своем сайте подробное исследование книги, где убедительно разоблачил Бербок.

Затем вспыхнул скандал с неприличным дебошем министра в гостинице. Юрист Марко Бушманн разместил в своих соцсетях информацию о том, что фрау Бербок устроила перебранку в холле гостиницы в Берлине, опрокидывала там мебель и скандалила по поводу выставленного ей счета за проживание. Затем последовал скандал с ее расходами на стилистов. Выяснилось, что 2021 году Бербок потратила на их услуги более 135 тысяч евро.

В 2024 году немецкая газета Bild* сообщила, что родной дедушка министра иностранных дел ФРГ был «безоговорочным национал-социалистом» и полностью поддерживал нацистский режим. В 1944 году он был даже награжден Крестом «За военные заслуги с мечами» — высокая награда нацистов за храбрость на поле боя.

В итоге оказалось, что яблоко от яблони в этом случае действительно недалеко падает.

Бербок показала себя таким яростным сторонником неонацистов Киева, что некоторые стали объяснять это семейной традицией. 11 января 2023 года она нанесла внезапный визит на Украину. В частности, посетила Харьков и выступила с заявлением в поддержку киевского режима, объявив о выделении ему дополнительных 40 млн евро.

А выступая в ходе этого визита с интервью, Бербок заявила: «Половина мира каждый день работает только над тем, чтобы отстаивать мир. Но для этого нужен российский президент, который совсем не желает говорить».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем Телеграм-канале так отреагировала на это абсурдное заявление: «Я уже начинаю волноваться за состояние Бербок. То ли у нее что-то с памятью, то ли с логикой, то ли…». При этом Захарова напомнила немецкому министру, что ЕС, США, Британия и «все это натовское ОПГ» принимают решения об увеличении поставок вооружений в зону конфликта. На переговоры Россия согласилась сразу, как только ее об этом попросили. Но все сломал тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уговорил Киев прервать этот процесс. Более того, под давлением США в сентябре 2022 года, напомнила Захарова, Зеленский подписал указ, запрещающий какие-либо переговоры с Москвой.

А вот, что глава МИД Германии заявила о референдумах в республиках Донбасса во время телевизионных дебатов: «Если мы сейчас признаем эти референдумы с приставленным к головам людей оружием, — потому что именно так происходит на этих референдумах, их расстреливают, их насилуют, а потом они должны в течение трех дней ставить крестики, пока рядом с ними стоит солдат с автоматом Калашникова в руках, — если мы сейчас это признаем, то это будет повторяться и в других местах». Но это уже не только русофобия, а впору обращаться к психиатру, когда высокопоставленный политик тиражирует такой безумный бред.

Но в последнее время Бербок вообще слетела с катушек, делая уже опасные для всего мира заявления. 

О том, что политики вроде нынешнего главы МИД Германии ведут мир к катастрофе, заявил член комитета Госдумы по безопасности Михаил Шеремет, комментируя в интервью aif.ru ее слова о возможности одобрения ударов Украины вглубь РФ. 

«Вот такие неадекватные политики, как неврастеник в лице Бербок с ее поведенческой линией, абсолютно не красящей политика такого уровня, ведут мир к катастрофе», — сказал Шеремет. А ведь действительно, ведут!

 


Медный век?

Среда, 09 Октября 2024 г. 20:42 + в цитатник
Британцы собирают старую электротехнику, чтобы решить проблему нехватки меди, а Россия бьет рекорды по ее запасам...
Николай Петров
09.10.2024
Медный век?

После каменного, бронзового и железного, похоже, наступает век медный. Если верить английской газете Guardian, то для Британии это действительно так. 8 октября это издание обратилось к жителям страны с призывом заняться «городской добычей» после того, как исследование показало, что старые кабели, зарядные устройства для телефонов и другие неиспользуемые электротовары, выброшенные или хранящиеся в шкафах и ящиках, могут предотвратить надвигающийся для страны и всего мира дефицит меди. Ведь кабели и старая техника, по данным исследования, могут содержать металл стоимостью 266 млн фунтов стерлингов, необходимый для декарбонизации...

В Великобритании, свидетельствует Guardian, в кладовках и подвалах домов среди разного ненужного хлама хранится около 823 млн неиспользуемых или сломанных технических устройств, содержащих до 38 449 тонн меди, включая 627 млн кабелей, что достаточно для обеспечения 30% меди, необходимой для запланированного перехода Великобритании на декарбонизированную электросеть к 2030 году. А медь играет важнейшую роль в процессе декарбонизации экономики, являясь важнейшим элементом развития солнечной и ветровой энергетики, а также электромобилей.

Исследование показало, что неиспользованные электротовары могут содержать меди стоимостью до £266 млн. Скотт Батлер из компании Recycle Your Electricals, который провел исследование, призвал общественность начать перерабатывать ненужные электротовары.

«Нам нужно начать «городскую добычу полезных ископаемых» и помочь защитить планету и природу от пагубного воздействия добычи сырья, а вместо этого ценить и использовать то, что у нас уже есть», — призвал он.

Грант Спорре, старший аналитик Bloomberg Intelligence, заявил, что в течение следующих пяти-десяти лет мир столкнется с острой нехваткой меди. «Строительство возобновляемых источников энергии в виде ветровых и солнечных электростанций, а также переход с бензиновых и дизельных автомобилей на электрические могут способствовать росту спроса на медь на уровне 2,5–3% в год… Для устранения этого разрыва потребуются более совершенные методы переработки и повышение эффективности».

Согласно исследованию, кабели представляют собой одну из самых больших проблем электронных отходов в Великобритании: домохозяйства Великобритании выбрасывают или оставляют в среднем 23 кабеля. Исследование Critical Minerals Association показало, что они содержат не менее 20% меди, а это означает, что во всех домохозяйствах Великобритании одни только кабели могут принести 3251 тонну металла. Королевское химическое общество [RSC] подсчитало, что для строительства необходимого количества ветряных турбин и солнечных панелей к 2030 году потребуется 347 000 тонн меди. 

А вот в России гражданам вовсе не нужно копаться в старом хламе, чтобы обеспечить страну медью и поставлять этот ценнейший металл на экспорт. Огромные его запасы в изобилии имеются в недрах Сибири. 

«Сибирский медный рудник станет ключевым для мировой энергетики», — с удивлением писала не так давно французская газета Point о строящемся в Забайкалье Удоканском горнообогатительном комбинате. Запасы этого рудника составляют более 26 млн тонн меди. Это — крупнейшее месторождение в России и третье по величине в мире.

Впервые об Удокане заговорили еще за несколько лет до его открытия. В 1947 году член-корреспондент советской Академии наук Ю. Билибин, опираясь на результаты исследований, предположил, что между реками Витим и Оклема может залегать большое количество меди, сопоставимое с легендарным Медным поясом Центральной Африки. Прозорливые догадки Билибина так бы и остались догадками, но помог случай.

В 1949 году в район Удоканских гор отправилась экспедиция, которая по заданию правительства искала уран. Начиналась «холодная война» с Западом, США грозили СССР атомной бомбой и стране для создания своего «ядерного щита» был срочно нужен уран. Уран в районе Удокана экспедиция не нашла, зато нашла огромное скопление медистых песчаников. Первооткрывательницей Удоканского месторождения считается старший геолог Елизавета Бурова. В своих воспоминаниях она так описывает, как была сделана эта сенсационная находка: «Приступили к разведке рудопроявления урана. Группа: я, старший геолог Бурова Елизавета и оператор Бакланова Клавдия. Вышли ранним утром. Первая часть по руслу ключа, передвигаться сложно из-за гладких и скользких камней на дне, и вдруг, среди серо-коричневых камней я заметила ярко-зелёный обломок. От неожиданности чуть не упала. Клава вытащила камень из воды, рядом оказались ещё два таких же. Цвет был таким, какой характерен для сульфата меди. Первые же результаты превзошли все наши ожидания», — пишет в воспоминаниях Бурова.

Коллеги подшучивали над ней, говоря, что лучше было бы открыть месторождение на Луне — настолько дикой и далекой от населенных пунктов и транспортной инфраструктуры была местность. Поэтому долгое время работы там не начинались — требовались колоссальные средства.

Только в 2008 году — более чем через полвека после открытия месторождения — лицензию на его освоение получил Михайловский горно-обогатительный комбинат, входящий в холдинг «Металлоинвест» USM Holdings Алишера Усманова. Позже, в том же году, создана отдельная «Байкальская горная компания», на которую и была переоформлена лицензия, а в декабре 2018 года Главгосэкспертиза одобрила строительство первой очереди горно-металлургического комплекса «Удокан». Годовая производительность первой его очереди составит 12 млн тонн руды с последующим развитием до 48 млн тонн руды.

Комбинат возведен в 6,5 тысячах километров восточнее Москвы в Забайкалье. Работы по созданию рудника велись в тяжелейших условиях вечной мерзлоты, сильных бурь и снегопадов. Бульдозеры останавливались только тогда, когда столбики термометров падали ниже 25 градусов, а видимость — ниже 50 метров.

Для создания такого огромного комбината в дикой местности пришлось построить электростанцию, чтобы получать электроэнергию для производства, проложить дорогу до ближайшего аэропорта, в котором до сих пор работает деревянный терминал. Кроме того, пришлось привезти 4 тысячи строителей из других регионов, поскольку в этих местах имелось лишь несколько сотен коренных обитателей — эвенков, традиционным занятием которых является оленеводство.

И вот в сентябре 2023 года в рамках Восточного экономического форума состоялся первый пуск оборудования обогатительной фабрики горно-металлургического комбината «Удокан». В результате на предприятии получили первый медный концентрат. Производительность комбината в дальнейшем составит до 16 миллионов тонн руды в год с выпуском 159 тысяч тонн меди. 

Цены на медь, называемую «новым черным золотом», взлетели на рекордную высоту — и не собираются останавливаться. «В течение следующих 15 лет спрос на медь вырастет на 30% по мере развития «зеленой» экономики», — считает Юлия Бучнева, аналитик Fitch Ratings. 

По ее словам, медь играет важную роль в возобновляемой энергетике и «зеленых» технологиях, благодаря своим термическим свойствам и электропроводности.

«Технологии использования возобновляемых источников энергии становятся более конкурентоспособными при высоких ценах на нефть, рассматриваемый сектор также очень сильно зависит от неблагородных металлов — включая медь, цены на которую побили все рекорды», — писал Forbes.

Медь, один из лучших проводников электричества, широко используется в производстве электромобилей, ветрогенераторов и солнечных батарей. Особенно много меди нужно для морских ветроэлектростанций, которым для производства мегаватта энергии требуется 9,6 метрических тонн этого металла. Немало меди потребляют и наземные ветроэлектростанции, а также установки, работающие на фотоэлектрических элементах, для которых соответствующие показатели составляют 4,3 и 5 тонн соответственно.

Из-за высокой теплопроводности медь участвует при конструировании элементов систем охлаждения, отопления, кондиционирования. В сфере транспорта, а именно — в трубопроводном: бесшовные медные трубы стали идеальным вместилищем как для транспортировки по ним воды, так и газа. Сплав золота и меди используют ювелиры. Так как золото, само по себе, весьма мягкий металл, и изделия без примеси меди были бы крайне подвержены деформациям.

В связи с выявлением бактерицидного свойства меди, она в будущем имеет шансы получить широчайшее применение в медицине, как для изготовления инструментов и рабочих поверхностей, так и для материала к обычным дверным ручкам. Кстати, такие свойства меди были замечены уже давно, еще до революции в России дверные ручки обычно делали из меди.

Как полагают эксперты Forbes, рынок меди будет испытывать всё большее давление, так как, согласно прогнозам специалистов, технологии использования возобновляемых источников энергии будут демонстрировать быстрый рост в течение следующих трех десятилетий, что окажет немалое воздействие и на инвесторов, вкладывающих средства в соответствующий сектор. 

Медь сегодня востребована во всем мире. «Удокан» уже сейчас рассматривает азиатские рынки, особенно Китай, Южную Корею и Японию, где отмечается особенно высокий спрос на неё. Чтобы добраться до этих рынков, компания предполагает использовать Байкало-Амурскую магистраль (БАМ), которая действует в постоянном режиме. 

БАМ был построен в начале 80-х годов XX века недалеко от месторождения, в том числе для того, чтобы осваивать минеральные богатства региона.

Строительство Удоканского комбината мощностью до 12 миллионов тонн руды в год вдохнет жизнь в район, где он создается. Как считает международное энергетическое консалтинговое агентство Wood Mackenzie, из-за перехода на возобновляемые источники энергии в ближайшие годы во всем мире сильно вырастет спрос на алюминий, медь и цинк. По подтвержденным запасам цинка Россия занимает 4-е место в мире после Китая, Перу и Австралии. А что касается алюминия, то наша страна входит в тройку его крупнейших производителей в мире вместе с Китаем и Индией. А это значит, что именно от России во многом зависит будущее мировой «зеленой энергетики»...

 


Снова про ФАБы...

Среда, 09 Октября 2024 г. 20:40 + в цитатник

Снова про ФАБы...
Количественно и качественно становится больше не только самих средств поражения, но и схем/методов их применения. Основную часть боевой работы по этим схемам откатали на правом берегу Днепра и постепенно переносят на остальные направления. Приднепровский район без преувеличения стал настоящим испытательным полигоном для крылатых бомб. В ряде случаев накрывались не только особо важные цели, но и крайне выгодные для наблюдения и разведки позиции. В результате активно гибли элитные соединения ВСУ, например операторы БПЛА «Мадяра». Примерно половина случаев особо эффективных прилётов, после которых складывались половинки бетонных зданий, пришлась на УМПБ Д-30СН...




Солдатская обида...

Среда, 09 Октября 2024 г. 20:39 + в цитатник
С чем столкнулся фронтовик дома...
Пётр Давыдов
09.10.2024
Солдатская обида

Друга Павла, прибывшего на побывку с фронта, мы уважаем: во-первых, он не позволяет себе в отличие от многих, «расслабиться», то есть не наполняет время отпуска ерундой; во-вторых, он категорически не приемлет сквернословия – его речь чиста; в-третьих, большую часть времени он проводит в храме. Тут хочешь – не хочешь, а прислушаешься к нему...

– Та действительность, в которой вы живете, – говорит. – Какой-то дикий праздник, навязчивое торжество фальшивой радости. Нет, я не буду говорить о коррупции, разъедающую общество. Хотя, почему это не буду: с одной стороны, люди, спасибо им, выкладываются по полной, мастерят всё необходимое для армии, шлют «гуманитарку», а в это же самое время жены всяких чиновничков разъезжают по бутикам на «бентли» – это, знаете, для солдата оскорбительно. Но я о другом больше: о том, что вижу, когда приезжаю в какой-нибудь мирный город воюющей страны. О той разнице, которую вижу в поведении людей. 

Брось, Пашка! Мирный город – не будут же бегать люди с автоматами, правильно?

– Так и слава Богу, что не бегают. Но здесь беда вот в чем: мне кажется, у людей, особенно у молодежи, какая-то зацикленность на «ананасах в шампанском». Война идет, страна воюет, люди гибнут – этим подавай повод «оторваться», повеселиться, «оттопыриться». «Это у вас СВО – у меня нет!» – вот их лозунг, чуть ли не заповедь. И это не незнание, а осознанное, злобное какое-то безразличие к тем, кто воюет, понимаете? Бананы им важнее России – вот я о чем.

Стою недавно на перекрестке в одном таком мирном русском городе. Слышу, как свора – именно свора – молодежи, школьников, разговаривает с женщиной, которая напомнила им о правилах дорожного движения, мол, слезьте, мальчики, пожалуйста, с велосипедов, идя по пешеходному переходу, чтобы не мешать остальным. Знаете, сколько матерщины обрушилось на нее! «Иди своей дорогой, старуха, не твое дело» и всё в таком духе. Я не выдержал, дал одному-другому по носу, думаю, мужики рядом поддержат хотя бы словом – те головы в плечи втянули, помалкивают. Во, думаю, народное единство! Один мужик пробормотал сзади, будто стесняется: «Ты поосторожней: эти же могут на тебя в полицию пожаловаться – потом замучаешься оправдываться». Ничего себе: свора кроет матом женщину, я ее защищаю, и мне же еще перед кем-то оправдываться! А мужики, вместо того чтобы вмешаться, приструнить этих бананоедов, по-страусиному голову в песок.

И дело всё происходит в древнем русском городе. То есть как бы (именно «как бы»!) русская молодежь позволяет себе такое поведение, а как бы русские мужчины боятся его пресечь. Отсюда я делаю печальный вывод: для уничтожения русского народа не нужны ни азиатские мигранты, ни натовские ракеты. Мы всё делаем сами. Это называется, если вежливо, отсутствием внутренней мобилизации русского общества. А такое отсутствие мобилизации внутренней может привести, уж поверьте, к всеобщей. Проще говоря, если мы не будем обращать внимание на соблюдение элементарнейших правил поведения в обществе, такое общество действительно превратится в обезьянью свору – с культом бананов, разврата, удовольствия во что бы то ни стало. 

Думаешь, всё настолько безнадежно?

– Надежда есть, мне кажется. Своими глазами видел, как стремительно меняется вчерашний бананоед, попавший в наши условия. Не обязательно, кстати, на фронт: достаточно привезти поработать, скажем, на восстановлении домов где-нибудь в ДНР или ЛНР. Сначала меняется взгляд, потом речь, начинают резко любить маму с папой, постепенно приходит понимание, что не всё и не все существуют только для твоего удовольствия – вот так человек обретает человеческий образ. Звучит, наверное, страшно, но даже в войне есть возможность вернуть или обрести человеческое достоинство. Побудет молодой в таких условиях месяц-другой, а лучше пару лет, поработает на совесть для тех, кто страдает, – обязательно поменяет свое отношение к жизни и к людям. Если же мы продолжим заполнять их души и головы всякими «приветами-андреями» и прочей развлекухой, возведенной в религиозную степень, – всё, господа, приехали, Дарвин только руками разведет.

…Павел уехал обратно на СВО, долго он, по его словам, «в таких банановых условиях» выдержать не может. Его слова, полные горечи и обиды, крепко застряли в сердце...

 


Алексей Попович: Я не хотел уезжать из Афганистана…

Среда, 09 Октября 2024 г. 20:15 + в цитатник

1 (700x679, 493Kb)

Алексей Максимович Попович — полковник запаса. Служил в спецназе ГРУ Генштаба. В 1984-1986 годах воевал в Афганистане. Закончил службу командиром бригады специального назначения в Северо-Кавказском военном округе.

Алексей Попович из тех людей, для которых на первом месте всегда стоит дело, а славой, как говорят, сочтемся потом. А еще он — человек чести, что подтверждает вся его жизнь, которая была непростой и многотрудной.

— Я — сын и внук «врагов народа», — не без иронии говорит Алексей Максимович и поясняет: — Наше родовое гнездо — село на границе Винницкой области и Молдавии. В 1932 году всю семью отца арестовали и насильственно выслали в Карелию, где мои родичи валили лес для нужд Беломоро-Балтийского канала. Когда началась Великая Отечественная война, всех переместили из Медвежьегорского района поближе к Архангельску и подчинили СЛОНу — Соловецкому лагерю особого назначения. Формально они не считались заключенными — числились «работниками». В 1942 году по причине больших потерь, Красной Армии остро требовалось пополнение и отца Алексея Поповича отправили на военную службу. Он прошел войну до конца, участвовал в штурме Берлина и был демобилизован в 1945 году. Алексей родился в Архангельской области, в таежном поселке и был последним — девятым — ребенком в семье.

Военным Алексей, как он говорит, стал чисто случайно:

— Однажды увидел на улице суворовца. Это был пацан из нашего села. Шинель с красными погонами, шапка с красной звездочкой, ремень с начищенной до золотого блеска бляхой сразили меня наповал. Я дал слово, что обязательно поступлю в суворовское училище.

Ну, а пока продолжал учиться в сельской школе.

— Хотя особым прилежанием я не отличался, — честно признается Алексей Максимович, — но учеба давалась мне легко. Отвечал обычно на пятерки, но мне почему-то ставили четверки. Как-то, не в силах больше терпеть такую несправедливость, поделился своей бедой с отцом. Тайна открылась только в 1999 году. Как то в разговоре с отцом я вспомнил этот случай, а отец обнял меня и сказал: «Сынок, тогда я сам попросил учителей не ставить тебе пятерки». Так отец стремился хоть как-то добиться от меня прилежности, зная, что я отлыниваю от учебы.

С юных лет проявился ершистый и твердый характер Алексея, который впоследствии определил многие его поступки. Например, поступление, как он и решил, в училище.

— 18 августа 1967 года отмечаю каждый год — в этот день я стал суворовцем, — говорит о том времени Алексей Попович. — По окончании мечтал стать летчиком-перехватчиком, поступить в Армавирское училище войск ПВО страны. Но в суворовском мне сказали — мы туда не направляем наших ребят. Тогда я заявил, что пойду в Военно-медицинскую академию имени Кирова. И тоже не вышло — туда принимали только с золотой медалью. В результате, я написал рапорт и был зачислен курсантом Киевского общевойскового училища. По окончании получил распределение в Кировоград, в 9-ю бригаду спецназа. Так началась спецназовская эпопея в жизни Поповича.

В 1979 году его вызвал командир бригады Александр Александрович Заболотный и дал телеграмму, в которой было сказано, что в случае выражения согласия старшего лейтенанта Поповича на работу в советской миссии связи при главнокомандующем французскими войсками в Германии, необходимо командировать офицера в ФРГ. После прохождения спецподготовки, Алексей 8 июня 1980 года оказался в германском Баден-Бадене в качестве старшего переводчика. В 1983 году, по окончании командировки, он был направлен в Кировоградскую бригаду специального назначения. А в следующем году попал в состав батальона для отправки в Афганистан. Сильного желания ехать в эту «горячую точку» почти никто не испытывал.

— Тогда из Афгана «груз 200» шел полным ходом, поэтому энтузиастов служить там было немного, — поясняет Алексей Максимович. — Я считал, что не попаду туда, поскольку по действовавшим правилам следующая после предыдущей загранкомандировка могла быть не ранее чем через пять лет. Но мне объяснили, что командировка в Афганистан не является заграничной. При этом упрекнули: мол, в Германию с удовольствием поехал, а в Афганистан не хочешь. Я ответил: у нас в роду трусов не было, если надо, записывайте, я поеду. В ходе службы в этой стране произошла удивительная трансформация: чувство, что я не хочу ехать в Афганистан, сменилось на противоположное — я не хочу уезжать из Афганистана...

Видимо, трудная, даже связанная с постоянным смертельным риском жизнь оставляет такой неизгладимый след в сердце, что оно вновь и вновь стремится вернуться в те дни, в те места. Память о давних событиях в Афганистане у Алексея Поповича настолько жива, что, когда он рассказывает об этом, создается впечатление, что все это происходит сегодня на твоих глазах:

— Приехали в Термез. Разместились в палатках. Ели со скрипом на зубах от пыли и песка. Первым делом расконсервировали оружие. Делали это в полевых условиях, используя кипяток, залитый в большой чан. Мелкое стрелковое оружие не доставляло проблем. А как быть с пушками? Как удалить из них так называемое «артиллерийское сало»? Но успели сделать все вовремя. Провели пристрелку оружия, и 20 сентября 1984 года по «мосту Дружбы» вошли в Афган. Марш-бросками по 100-150 километров добрались на БМП до Баграма.

На тот момент в Афганистане было сформировано восемь батальонов спецназа. Попович последовательно командовал взводом, ротой, батальоном. Вспоминает, как изощренно действовали душманы. Минировали водные переправы, закладывая взрывчатку прямо в воде. Минировали горные дороги, причем так, что легкие БМП проезжали спокойно, а груженый тягач взрывался.

Спецназовцы занимались «забивкой» караванов. Разведгруппа обнаруживала караван, по которому сначала работала авиация, после чего в атаку шла бронегруппа Поповича. Структура спецназовского батальона выглядела так: три боевые роты (первая — на БМП, вторая и третья — на БТРах), в каждой роте 13 единиц — БМП или БТР, плюс к этому рота минирования, группа связи, рота обеспечения, отделение противохимической защиты и другие подразделения. Всего в батальоне было более 500 человек.

Позывной у Поповича был «Борода». Он действительно отрастил бороду в октябре 1984 года в связи с таким случаем:

— Как-то, проезжая по Кабулу на БТРе, я увидел знакомое по Баден-Бадену лицо. Сначала, думал, ошибся, но, увидев как этот субъект быстро ретировался, понял, что это человек очень похожий на французского представителя спецслужб, узнавший меня. Такие встречи в нашей работе нежелательны, поэтому мне пришлось маскироваться.

О боевых операциях можно рассказывать долго. Вот лишь несколько из них.

— Однажды поступила информация о завозе на душманскую базу в горах, расположенную неподалеку от центральной дороги на Кабул, очень большого количества оружия, — вспоминает Алексей Максимович. — Нам была поставлена задача — неожиданной атакой захватить все это. Я понимал, что одними вертолетами не обойдусь, нужно применить наземную технику. Но как это все сделать, не выдав наши намерения противнику? Запустили информацию-легенду, что мой батальон якобы будет сопровождать в том районе колонну. Об истинной сути происходящего никто из наших солдат даже не подозревал. В результате операция прошла успешно, захватили транспорт с оружием, медикаментами, дизельной электростанцией, соляркой и даже исламским зеленым знаменем. А захваченный нами в плен душман рассказал, что в перевозке оружия участвовали «белые люди», как оказалось, это были французы.

Особенно впечатляют два дерзких налета в стиле, по словам Алексея Поповича, «а ля Скорцени». Вспоминая это, он поясняет:

— У меня есть два счастливых числа — 15 и 25, и два несчастливых — 18 и 19, когда погибли мои близкие боевые товарищи.

То, что связано со счастливыми числами, в рассказе комбата выглядело так:

— Под Ургуном, в 17 километрах от пакистанской границы, наша войсковая разведка обнаружила крупную базу душманов. До нас оттуда было почти 400 километров, так что «духи» чувствовали там себя в полной безопасности. Поэтому никто не мог ожидать внезапного появления в таком глубоком тылу русского спецназа. На этом и строился наш расчет. Раза три-четыре вылет группы откладывали по погодным условиям. Наконец 15 февраля 1986 года вертолеты взлетели. В этот момент об операции узнало самое высшее начальство. Мне срочно позвонили и приказали отменить ее. Пришлось схитрить — я ответил, что мы уже приземлились и вовсю бьемся с духами. Получил предостережение: если погибнет хоть один наш боец, мы с тебя голову снимем. Правда, следом немедленно выслали к нам подкрепление. ...Появление советских воинов было неожиданным. Как оказалось, сюда часто из Пакистана доставляли на вертолетах вооружение. Мы как раз приземлились на ту площадку, где садились эти вертолеты. Видимо, душманы приняли нас за своих, поэтому, застигнутые врасплох, сначала не оказывали нам никакого сопротивления. Мы захватили передатчик с полученными и отправленными телеграммами, несколько мешков с документами. А оружие и боеприпасы, которое хранилось в вырубленных в скале многочисленных помещениях, просто некуда было грузить. Мы заминировали этот объект. Также взорвали две гаубицы. Из 32 бойцов, участвовавших в операции, живыми вернулись все. Только двоих ранили уже при посадке в вертолеты. Когда взлетели, ахнул такой взрыв, что мы ощутили его на борту вертолетов. Всех участников операции, кроме меня, представили к награждению орденами и медалями. А меня комбриг предупредил — ты так больше к границе не летай. Однако 25 февраля я снова успешно осуществил подобную операцию под Сархауза, получив за это... нагоняй.

Наград Алексей Попович явно не досчитался. Но раны бойца говорят о нем убедительнее любых наград. Их у Алексея Максимовича несколько.

— Первый раз меня ранило осколком, — вспоминает Попович. — А самое тяжелое ранение получил при следующих обстоятельствах. Мы направлялись на переговоры к неформальному лидеру района, чтобы обсудить, как будем жить дальше. В одном месте налетели на фугас. Как выяснилось позже, нас «пасли». Взрывом меня вышибло из БТРа. Запомнил, как передо мной летел мой автомат. Была мысль — только бы при приземлении не врезаться в него лицом. Упал в арык, в грязь. Тут же вызвали вертушку, отправили меня в медсанбат. Как оказалось, от взрыва лопнули многие сосуды. Делали несколько операций.

Было еще много чего, что вызывает самое глубокое уважение к спецназовцу с большой буквы Алексею Поповичу. А такое уважение, согласитесь, ничуть не ниже даже самой высокой награды...

Сергей Горбунов,
член Союза журналистов России


Радио Sputnik. Эфир от 9 октября...

Среда, 09 Октября 2024 г. 14:20 + в цитатник

Радио Sputnik. Эфир от 9 октября...
В продолжение темы «белых вечеринок», в том числе в контексте создания через шантаж американских «звёзд» сети распространения общественно значимой медиаинформации...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 894 893 [892] 891 890 ..
.. 1 Календарь