Мария Захарова: Всё-таки хорошо, что у Вашингтона не получилось отменить русскую культуру... |
Всё-таки хорошо, что у Вашингтона не получилось отменить русскую культуру, потому что со своей там что-то совсем всё расклеилось.
Рухнули и продолжают рушиться идолы американского шоу-биза, утаскивая за собой в бездну неолиберальные ценности.
Продюсер, многолетний адепт развитого либерализма Шон Комбс, известный под псевдонимом P.Diddy, уже три недели находится под арестом.
Список обвинений против P.Diddy включает в себя:
- рэкет;
- растление малолетних;
- торговлю людьми;
- продажу запрещенных наркотических веществ;
- дачу взяток;
- сексуальную эксплуатацию.
Смешно и страшно: воротилу шоу-биза обвинили во всех грехах современной Америки, которые её политическим истеблишментом закамуфлированы под новую нормальность.
Долгие годы «белые вечеринки P.Diddy» были для американского шоу-бизнеса местом, куда все стремились попасть. Фейсконтроль проходили далеко не все звёзды Голливуда. Участие в преступлениях такого уровня предусматривалось исключительно для исключительных. Говорить о том, что там происходило на самом деле, было строжайше запрещено.
Теперь понятно почему.
Для этого достаточно открыть официальное обвинение федеральной прокуратуры в Нью-Йорке.
На протяжении десятилетий самые мерзкие преступления совершались у всех на глазах в рамках этих организуемых Комбсом вечеринок, куда «светочи» либеральной морали стремились попасть как будто в «эдемский сад».
И это, видимо, только вершина айсберга. Под водой самое страшное — педофилия, совращение детей. Растление несовершеннолетних проходило не одномоментно, эти элитные черти вели своих жертв годами.
А теперь о самом интересном. Удивительное совпадение, но участники этих оргий регулярно отрабатывали мэйнстримную повестку, в том числе и международную 👇
- Вот телеведущая Хлои Кардашьян рассказывает, что на «белых вечеринках» за закрытыми дверями принято ходить обнажёнными, а её сестра Ким поддерживает беспорядки в Армении.
- Вот актёр Эштон Катчер позирует с P.Daddy перед началом «белой вечеринки», а вот он же выступает за ужесточение санкций против России и осуждение Москвы.
- Вот британская певица Келли Осборн сближается с организатором шабашей, а тут она ратует за киевских неонацистов.
- C чего вообще американская модель Пэрис Хилтон решила выступить в поддержку оппозиции в Венесуэле? Едва ли она даже найдёт на карте эту страну. Естественно, она тоже завсегдатай «белых вечеринок».
Дружно заговорившие американские эксперты полагают, что всё происходящее записывали. Таким образом, годами создавалась «элитная сетка» распространения любой информации для манипуляций общественным мнением.
Подробнее о происходившем на «белых вечеринках»
А теперь вопрос: может, Вашингтону, якобы озабоченному судьбой украинских детей, наконец заняться своими? Подать иски против самих себя, органов госвласти, которые не могли не знать о том, что десятилетиями творилось на этих педофилических тусовках?
Об этих «вечеринках» знала вся Америка. Обсуждались они настолько широко, что стали мемами. Уникальная ситуация: говорили все, а о главном молчали.
Теперь понятно, откуда у американского глубинного государства такая увлечённость внешней политикой, откуда обвинения в адрес мифических русских хакеров, «руки» Кремля, вмешательства в выборы, поддержка самозванцев по всему миру, вовлечённость в украинскую повестку: всё это – дымовая завеса, отвлечение внимания от бездонного падения общества, чья элита насилует детей...
Сейчас эта мразь находится в тюрьме. Адвокаты заставили оборудовать камеру Комбса видеонаблюдением, потому что все помнят, что случилось с другим приятелем британской королевской семьи и организатором вечеринок – американским финансистом Джеффри Эпштейном, найденным со следами самоудушья на полу в своей камере.
Ну и вишенка на торте: Шон Комбс берёт интервью у молодого кандидата в сенаторы от штата Иллинойс Барака Обамы, 2004 год. В архивной записи продюсер говорит Обаме, что он «будет президентом США». На это Обама улыбается, возможно, сам не подозревая, что в 2008 году он действительно будет избран на высший пост в стране...
|
ВСУ: Каждые сутки минус БАТАЛЬОН дезертиров!!! |
ВСУ: Каждые сутки минус БАТАЛЬОН дезертиров!!!
Интересные цифры по дезертирству из состава ВСУ приводят украинские журналисты.
Причем, речь идет только о тех случаях, когда на военнослужащих было заведено уголовное дело. И таких теперь официально 86 000 человек (по официальным данным прокуратуры с начала 2022 года).
Причем ровно 2 месяца назад (перед началом Курского «контрнаступа») таких было 63 200 человек. Таким образом общее число дезертиров выросло на 22 800 человек.
Для справки. За первые 4 месяца 2024 года из армии дезертировало 19 000 человек (или 4750 в месяц, или примерно 160 в сутки) За следующие 3 месяца еще 18 000 (или 6 000 в месяц, или 200 в стуки).
И вот теперь еще плюс 22 800 за 2 месяца. Или в среднем 11 400 в месяц. Или 380 человек в сутки. То есть каждые сутки из состава ВСУ в среднем дезертирует БАТАЛЬОН!!!
А дальше будет больше.
И это не тыловики. Это те, кто на фронте. Плюс десятки тысяч убитых и покалеченных каждый месяц.
Вот такая вот «селяви». Вот по этому и заговорили о мобилизации 20-летних. По другому режиму не спастись.
Причем еще раз - мы говорим только об официально зарегистрированных случаях дезертирства. Реально их больше...
|
Агрегаторы такси прогнозируют острую нехватку водителей из-за ужесточения миграционного законодательства... |
Агрегаторы такси прогнозируют острую нехватку водителей из-за ужесточения миграционного законодательства и через средства массовой информации откровенно запугивают потребителей ростом стоимости поездок "на десятки процентов" год к году. Между тем, такая постановка вопроса в корне противоречит реальности. Рост ценника, в первую очередь, связан с удорожанием автомобилей и высокими комиссиями самих агрегаторов...
Попытки списать рост стоимости поездок на нехватку низкоквалифицированных мигрантов являются спекуляцией. Цены на такси в России, по данным "РИА Новости: экономика", примерно сопоставимы с ценами в Белоруссии, где никаких гастарбайтеров нет, а также с Китайской Народной Республикой, которая решительно пресекает низкоквалифицированные миграционные потоки из далёких в этнокультурном отношении государств.
Стоит отметить: и у нас, и в Белоруссии, и в Китае наблюдаются катастрофические проблемы с демографией. Влияния на тарифы таксопарков и агрегаторов это не оказывает. Население КНР уже давно не растет. Более того, его сокращение фиксируется второй год подряд: к 2100 году, согласно прогнозу ООН, численность жителей Китая упадёт с 1,4 млрд до 639 млн человек. На сегодняшний день люди старше 60 лет составляют 23% граждан Поднебесной, а к 2050 году их число возрастёт до 38%.
💡 Решение проблемы роста цен на такси достигается развитием отечественного автомобилестроения, внедрением инноваций, повышающих производительность труда (в данном случае - широким использованием беспилотных технологий), а также урезанием чрезмерного стремления агрегаторов к максимизации прибыли. Но даже в нынешних условиях регионы, ранее запретившие труд мигрантов в сфере пассажирских перевозок (например, Калининградская и Калужская области), отнюдь не демонстрируют галопирующего роста цен на такси...
|
Анонс нового выпуска «Бесогона»... |
11 октября 2024 года смотрите на нашем канале новый выпуск авторской программы Никиты Михалкова «БесогонТВ» под названием «"Что имеем, не храним, потерявши – плачем" (русская пословица)».
Поговорим о том, как до нас дошли такие якобы сатирические понятия, как квадробика, фурри, чайлдфри и так далее. Действительно ли они так безобидны? Почему наши дети порой с лёгкостью поддаются деструктивному влиянию? И можем ли мы ожидать другого результата, если сегодня учителю некогда заниматься Человеком?..
Эти и многие другие вопросы Никита Сергеевич поднимает в новом выпуске «Бесогона»...
|
Дмитрий Быков: «Русские – это смердяковщина и лакейство...». |
«Русские – это смердяковщина и лакейство. Смердяков – самый русский персонаж Достоевского, он олицетворяет лакейство как беду нашего народа».
Эти слова иноагента Дмитрия Быкова многих когда-то очень возмутили, хотя на самом деле, если господин Быков имел в виду себя, а я полагаю, что он, как и многие недалекие люди, свои личные чувства и ощущения переносит на всех остальных, то он абсолютно прав, как и в том, что именно это и погубит Россию, вернее, таких, как Быков, и иже с ним. Сам себя отхлестал, получается...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Хроника убывающего плодородия» от 16.02.2024.
|
Бесогон: К вопросу о цензуре в кино... |
К вопросу о цензуре в кино. В Голливуде был кодекс Хейса, который обговаривал основополагающие принципы: семья, полиция, что можно, что нельзя. Вот это была абсолютная цензура. Он был принят в 30-е годы, отменён в 1968 году. Но отменён, потому что отпала в нём необходимость, потому что уже был воспитан зритель американский и его вкусы.
Картина «Ограбление казино» с Брэдом Питтом, очень жёсткая, нелицеприятная, заканчивается словами: «Америка – не страна, это бизнес. Отдай мои деньги».
Нулевой прокат! Даже Брэд Питт картину не спас. Потому что не хотят такое про себя смотреть американцы, плюс ещё прокат был так организован, чтобы её мало видели.
Или картина «Хвост виляет собакой» про выборы. Только через сарафанное радио мы о ней узнали. Её никто не видел, потому что она не вписывается, но не в кодекс, а уже в те установленные правила, по которым живёт американский гражданин...
Посмотрите фрагмент из выпуска №57 от 24.09.2013.
|
Хроника специальной военной операции за 8 октября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 8 октября 2024 года:
Российские войска нанесли ракетный удар по портовой инфраструктуре противника в Одессе и Ильичевске.
На Курском направлении продолжаются позиционные боестолкновения в Суджанском и Кореневском районах.
На Слобожанском направлении подразделения ВС РФ восстановили ранее утраченные позиции на территории агрегатного завода в Волчанске.
На Северском направлении уточнена конфигурация фронта в районе Выемки, продолжаются бои на подступах к Верхнекаменскому.
На Запорожском направлении российские войска закрепляются в центре Каменского после нескольких дней боев в населенном пункте.
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Курское направление
|
Курское направление: отражение атак ВСУ и удары ВС РФ по тыловым коммуникациям противника - обстановка к исходу 8 октября 2024 года... |
Курское направление: отражение атак ВСУ и удары ВС РФ по тыловым коммуникациям противника - обстановка к исходу 8 октября 2024 года:
|
Московское метро на контрасте с подземными станциями западных мегаполисов... |
|
60% детской литературы направлено на искажение сознания детей - исследование... |
60% детской литературы направлено на искажение сознания детей - исследование...
Союз писателей России провел исследование детской книги. Было исследовано 930 книг - о чем они, какие там иллюстрации и т.п. Результаты повергли в шок. Об этом рассказал эксперт в области детской литературы председатель Совета по детской книге Союза писателей России Николай Нилов.
Анализ показал, что в детской литературе выстроена целая система смыслов. Основная тема в детской книге - это предательство, прежде всего друг друга. Это подается как инструмент достижения своих целей.
"Предавайте друг друга и никак не объединяйтесь. Предательство - это возможность движения", - описал Нилов посыл многих детских книг.
Вторая тема: человек - это животное, человекоподобный зверь. Все книги наводнены человеколюдьми. Они одеваются как люди, ходят как люди, но это не люди. Третья - изменение социальных ролей.
"Мальчику не нужно быть смелым, не нужно защищать, не нужно быть героем, а нужно как-то устраиваться, прятаться, под что-то мимикрировать. Девочкам же не нужна семья, нужно быть самой", - отмечает Нилов.
Четвертая тема - внушение отклонения как новой нормы и отсутствие любых ориентиров. Пятая - это безразличие к будущему, о котором не стоит и думать. Так детей делают носителями этих новых установок.
Он показал характерную книгу "Солдатик" издательства "Поляндрия", в которой высмеивается образ защитника и в которой ребенка настойчиво приводят к мысли, что предательство и дезертирство - это хорошо. Она написана западными авторами, но издается в Москве.
Профессор МГИМО Елена Пономарева, комментируя результаты, пишет, что Запад занимается тем, что воспитывает в своих интересах наших детей через свои фонды и прочие структуры.
"Воздействие на сознание ведется по всем направлениям — мультфильмы, музыка, кино, мода и, конечно, книги. И наконец-то (лучше поздно, чем никогда) Союз писателей России принял решение изучить детские книги, стоящие на полках в книжных магазинах... Результат настолько шокирующий, что невольно будешь рад тому, что современные дети читают мало. Главные смыслы, формируемые изученными книгами, - предательство, индивидуализм и эгоизм. Таким людям не нужно общение, они не способны испытывать эмпатию к близким и окружающим, что уж говорить о Родине. Более того, в выбранных для анализа книгах человек приравнивается к животным, которые часто оказываются привлекательнее людей. Последствия таких чтений очевидны — квадроберы и иные психосоциальные мутанты", - пишет эксперт.
Об уровне иллюстраций в детских книгах, их содержании, нравственном подтексте игрушек говорят давно, но бесполезно...
|
Заявления представителей группировок «Север», «Запад», «Юг», «Центр», «Восток» и «Днепр» о ходе проведения СВО... |
Заявления представителей группировок «Север», «Запад», «Юг», «Центр», «Восток» и «Днепр» о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 8 октября 2024 г.)...
|
Не мытьем, так катаньем... |
Прозападные власти Молдовы, всецело поддерживая киевский режим, совместно с ним усиливают экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Под всевозможными предлогами задерживаются, а то и вообще запрещаются перевозки товаров между Россией и Приднестровьем. То же происходит с внешнеторговыми расчетами между ПМР и РФ. Вдобавок, Киев с Кишиневом угрожают Тирасполю блокированием перекачки российского газа, пока поступающего в ПМР через Украину...
В результате, с середины 2022 года заметен спад торговли Приднестровья с Россией. За январь-сентябрь этого года она сократилась более чем на треть, в сравнении с тем же периодом 2023 года. Зато сама Молдова, уже которое десятилетие, потребляет электроэнергию, поступающую из ПМР. Доля приднестровского электричества обеспечивает свыше трети его общего потребления Молдовой.
По сути, речь идет об экономической изоляции Приднестровья от России.
«Меры экономического принуждения, реализуемые Молдовой против промышленного сектора и внешней торговли Приднестровья, – заявил на днях глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев, – это вопиющий произвол. Что не имеет ничего общего с международными и европейскими нормами».
В результате, в 2023 г. импорт российских товаров в ПМР сократился на 42%, а приднестровский экспорт в РФ – на 44%. Так, поставки продукции химической отрасли из ПМР на российский рынок сократились почти вдвое, а продукции машиностроения – более чем втрое. Главные причины резкого снижения товарооборота Приднестровья с РФ – усложнение перевозок и логистики из-за СВО и растущее экономическое давление со стороны Молдовы. Сказывается также влияние антироссийских санкций ЕС.
Последствия таких действий Кишинева усугубляют и без того сложную социально-экономическую ситуацию в ПМР. «Например, – уточняет министр, – на днях прекратил работу приднестровский завод "Молдавизолит". Ему в последние два месяца органы Молдовы не выдали ни одного разрешения на экспорт готовой продукции в РФ и другие страны. По той же причине недавно остановился, например, "Электромаш" (крупнейшие предприятия ПМР, активно сотрудничающие с российскими партнерами. – Прим. Ред.). Хотя Кишинев не ограничивает поставки в саму Молдову с этих заводов и с других приднестровских предприятий. В результате, тысячи человек остались без работы или вскоре ее лишатся, разрушаются уникальные трудовые коллективы».
Из-за блокадной политики Кишинева под угрозой остановки сегодня и приднестровский металлургический комбинат в г. Рыбница. Хотя и его продукция издавна востребована не только в Молдове, но и в России. Обращения же этих и других предприятий к профильным молдавским органам остаются без ответа или отвергаются под надуманными предлогами.
Характерный штрих: с начала сентября таможенные органы Молдовы запретили ввоз в Приднестровье биологически активных добавок. Так, одна из фармкомпаний ПМР не смогла ввезти БАДы, произведенные в Болгарии и имеющие сертификацию в Евросоюзе. Тем самым Молдова нарушает не только свои обязательства в рамках согласованного торгового режима между Приднестровьем и Европейским союзом, но и собственно торговые правила ЕС. В результате, ущерб несут не только потребители и коммерческие компании в ПМР, но и их европейские партнеры.
Но такие действия Кишинева не встречают критики в ЕС. Оно и понятно: давняя сверхзадача Брюсселя и нынешних молдавских властей – экономическое и политическое принуждение Приднестровья к отказу от суверенитета и, соответственно, «поглощение» ПМР Молдовой.
Между тем Брюссель с Кишиневом проводят весьма хитроумную торговую политику в отношении Приднестровья. А именно: в ЕС отменены пошлины на ввоз товаров из Молдовы, ввиду ее соглашения (2014 г.) об ассоциации с ЕС. Но, что примечательно, поскольку в Евросоюзе признают суверенитет Молдовы в Приднестровье, в ЕС отменены пошлины и на приднестровские поставки в страны ЕС. Таким образом, Приднестровье экономически «привязывают» к Кишиневу и Евросоюзу.
В результате, на РФ к настоящему времени, по данным статистики, приходится не более 7% приднестровского экспорта, а на Молдову и Евросоюз – примерно 50% и около 40% соответственно. Причем среди стран ЕС главными экспортными направлениями для ПМР стали Польша и Румыния, не намного меньше приднестровские поставки осуществляются в Италию и Болгарию.
Подобная экономическая политика ЕС-Кишинева в отношении Приднестровья сопровождается, как известно, попытками военных провокаций киевского режима против региона и миротворческого контингента РФ в республике.
В целом, всё это нацелено и на ухудшение социально-экономической ситуации в ПМР, а также отдаления ее от России.
Оценка сложившейся ситуации была дана в заявлении официального представителя МИДа РФ Марии Захаровой в конце сентября с.г.: «…Дискуссия в Кишиневе о целесообразности вхождения Молдавии в ЕС с Приднестровьем либо без него ведется уже давно. А в погоне за пресловутой "европейской мечтой" Кишинев, если потребуется, готов отказаться от перспективы урегулировать приднестровскую проблему».
Вполне можно согласиться с М. Захаровой и в том, что нынешние молдавские власти «ведут страну по гибельному пути Украины, по написанному Западом антироссийскому сценарию». В то же время, Москва будет считать «любые провокации в отношении российских граждан и миротворцев в Приднестровье атакой на Россию, со всеми вытекающими последствиями»...
|
Откровения Фукуямы... |
В мероприятии под названием «Ялтинская европейская стратегия» принял участие американский философ и политолог, имя которого в 1990-е было достаточно широко известно в академической среде во многих странах мира, — Фрэнсис Фукуяма. На постсоветском пространстве он был весьма популярен среди представителей прозападной части университетской профессуры, общественников и журналистов. Ведь именно Фукуяма в 1989 году провозгласил ни много, ни мало — «конец истории», опубликовав одноименное эссе в журнале The National Interest. Три года спустя он развил свои идеи в целую книгу, которую назвал «Конец истории и последний человек».
Если коротко, Фукуяма заявил, что западные «либеральные демократии», утвердившиеся на фоне развала социалистического лагеря, — это конечная точка в социокультурной эволюции человечества. По его мнению, в новом «прекрасном» мире должны закончиться войны и революции, а философия и искусство — отомрут за ненадобностью. При этом Фукуяма предпочел деликатно не комментировать тот факт, что лишь небольшая часть либерально-капиталистического мира жила хорошо. Кому интересны такие «мелочи»? Тем не менее поклонников у него было много.
Однако уже в конце 1990-х — начале 2000-х годов стало ясно, что выкладки Фукуямы — это просто «хотелки» либерала-теоретика, не имеющее ничего общего с действительностью.
Натовские бомбардировки Югославии, теракты 11 сентября в Нью-Йорке, вторжение западной коалиции в Афганистан — все это убедительно доказывало, что прав в своих прогнозах оказался не Фукуяма, а другой известный американский политолог — Сэмюэл Филлипс Хантингтон, предсказавший столкновение цивилизаций.
Общественное мнение жестоко. «Пророк», сделавший не сбывшиеся предсказания, лишился внимания и был уже практически отправлен на свалку истории. Фукуяма пытался вписать вплести новые межцивилизационные войны в свою концепцию, но удавалось ему это откровенно плохо — проштрафившийся политолог никак не мог выбраться с периферии медиапространства. Однако попытка коллективного Запада «накатиться» на Россию на фоне событий 2022 года подарила «сбитому летчику» второй шанс. У западных элит резко возрос спрос на спикеров без совести, готовых нести в массы абсурдные и аморальные тезисы, чтобы лишь оставаться на плаву. И вот частота упоминаний Фукуямы в средствах массовой информации резко выросла, а статья о нем в Википедии увеличилась в сжатые сроки почти вдвое.
Несостоявшийся провидец опять промахивался раз за разом, но теперь ему это прощали. Фукуяма прогнозировал решающий вклад турецких беспилотников в украинский конфликт, предсказывал резкое падение рейтингов западных консервативных сил из-за политики Москвы, рассуждал о «провале» Воздушно-космических сил ВС РФ и уверял западный мир в скором поражении России. Ничего из этого не сбывалось, но политологу все равно предоставляли доступ к широкой аудитории — лишь бы он поддерживал «нужный» градус ненависти к Москве и уверенности в правильности выбранного коллективным Западом курса. И на днях Фукуяма превзошел сам себя, выйдя за все мыслимые и немыслимые рамки.
Во время посещения Киева политолог дал несколько интервью, которые иначе, как нацистскими, не назовешь.
«Я полностью поддерживаю право Украины нанести удар по самой России, потому что считаю их уязвимыми. Русское гражданское население на самом деле еще не почувствовало войну, поэтому, если вы сможете заставить их понять, что такое война, это будет важно. Россия не согласится на прекращение огня, если не почувствует, что ее вынуждают это сделать. А сейчас они не чувствуют достаточно страданий, чтобы это произошло», — заявил Фукуяма.
Объект особой ненависти американского политолога — Крым. Его он призвал сделать непригодным для нахождения.
То, о чем говорит Фукуяма, — это неприкрытый призыв к международному терроризму. Именно так называются попытки принудить власти определенной страны к принятию политических решений через убийства мирных граждан.
Причем речь идет именно о нацистском терроре — с указанием конкретного этноса, который хочет заставить «страдать» Фукуяма.
Но ни в ООН, ни в ЕС, ни в НАТО никто на выступление знаменитого западного идеолога не отреагировал. Что это — свидетельство прогрева западного общества на новый уровень неадекватности? Ведь мир уже слышал такое в 1930-е-1940-е годы.
Гитлер призывал истреблять населения и заниматься «обезлюживанием» территорий со ссылкой на «жестокие» законы природы. А рейхсфюрер СС Гиммлер говорил, что его нисколько не волнует судьба русских, а интересует только эффект от их смерти для решения задач в интересах немцев. Как говорится: найдите «десять отличий» по тональности между их речами и тем, что говорит сегодня Фукуяма.
Маски сброшены. Ведущие идеологи западного мира убедительно демонстрируют, что мы имеем дело ни с чем иным, как с новым изданием гитлеризма.
Мораль, права человека и справедливость их не волнуют нисколько. Они уже открытым текстом говорят, что готовы убивать женщин и детей для достижения своих политических целей. Поэтому у нас просто не остается другого выхода, как побеждать. На здравый смысл и, тем более, человечность оппонентов рассчитывать не приходится...
|
Нелегалам поставят заслон... |
«Нелегальной миграции в России больше не будет, надо это четко понимать», — заявил на днях после окончания заседания таджикско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошедшей в Душанбе, вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин — сопредседатель с российской стороны...
«Мы будем работать по трудовым ресурсам, они нам нужны, но все это будет делаться абсолютно легально», — сказал он. По словам Хуснуллина России и Таджикистану надо создать подрабочую группу, «расписать все действия, связанные с обеспечением безопасности двух стран».
Это нужно для того, чтобы мы понимали, кто к нам приезжает, как приезжает, чтобы мы оказывали им необходимое содействие, пояснил Хуснуллин, добавив, что «все оставшиеся неурегулированные вопросы мы урегулируем».
Российский вице-премьер напомнил, что в этой сфере с 5 февраля серьезно меняется законодательство РФ. Поэтому надо провести большую разъяснительную и организационную работу, чтобы был налаженный обмен данными, и мы четко знали, как дальше будем работать.
В то же время сопредседатель с таджикской стороны, премьер-министр правительства Таджикистана Кохир Расулзода заявил, что в Душанбе обеспокоены «тенденцией повсеместного нарушения основных прав и свобод наших граждан при проведении мероприятий по упорядочению миграционного поля России». По его сведениям, «увеличиваются факты не допуска, запрета на въезд и депортации граждан Таджикистана под широкой и расплывчатой формулировкой "обеспечение безопасности". На въезде на границах России часами и даже днями задерживаются наши граждане — среди них члены официальных делегаций, студенты, люди преклонного возраста и дети».
При этом, как он сказал, наблюдается тенденция увеличения запросов российских работодателей для направления таджикских трудовых ресурсов в РФ, только что Таджикистан с этой целью, посетила крупная делегация Татарстана.
«Нам нужно переходить к действительно эффективным решениям в области миграции, которые будут способствовать укреплению взаимопонимания между нашими дружественными народами, и приносить пользу экономикам наших стран», — отметил Расулзода.
По данным Минтруда Таджикистана, число трудовых мигрантов, выезжающих в РФ из республики, снизилось в первом полугодии на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. А за первые шесть месяцев 2024 года из РФ за нарушение законов были выдворены более 17 тыс. граждан Таджикистана.
Большую статью о мигрантах в России опубликовал портал таджикского информационного агентства Asia-Plus*. Издание подробно перечисляет принимаемые в России меры по борьбе с незаконной миграцией, однако комментирует их с нескрываемым недовольством, а порой даже с неуместным сарказмом, пытаясь нас запугать тем, что поток мигрантов в Россию сократится, и это якобы может привести к «коллапсу в некоторых сферах экономики».
«Наступивший октябрь обещает стать в Госдуме "антимигрантским", — пишет Asia-Plus*. — В начале месяца депутаты обсудят целый ряд нововведений, касающихся въезжающих в Россию иностранцев и тех, кто "помогает" им обзавестись необходимыми документами. Отметим, что на сей раз в кои-то веки акцент будет сделан на дельцах, выдающих приезжим поддельные регистрации и сертификаты о знании русского языка — им ужесточат наказание. Но есть в пакете поправок и нормы, затрагивающие самих мигрантов. Причем как взрослых, так и детей. Для последних предлагают ужесточить процедуру приема в школу, в частности — ввести тестирование на знание русского языка до того, как ребенка зачислят в первый класс».
В основном внесенный в Госдуму пакет законопроектов направлен на ужесточение наказаний для мошенников, оформляющих мигрантам липовые документы. Планируется повысить им штрафы, увеличить срок лишения свободы, а также признать подобные преступления тяжкими и разрешить блокировку сайтов с такими услугами без санкции суда.
Напрямую иностранцев коснутся две инициативы. Во-первых, если приезжий совершит преступление и выяснится, что при этом он находился в РФ нелегально, то данный факт сочтут как отягчающее обстоятельство. Во-вторых, в целях борьбы с фиктивными браками депутаты решили повысить до трех лет срок, по истечении которого мигрант, женившийся в России, сможет подать прошение на получение разрешения на временное проживание (РВП). Напомним, что сейчас иностранцы вправе претендовать на РВП сразу после заключения брака.
Обсуждение законопроекта об обязательном тестировании детей мигрантов анонсировала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она сказала, что обязательная диагностика на знание русского языка детьми, которые поступают в школу, необходима. Аргументировала свою мысль просто: «Ребенок точно должен знать язык, на котором он будет усваивать материал, общаться с педагогом и сверстниками».
Министерство просвещения обнародовало статистику по обучающимся в РФ иностранцам. В ведомстве уточнили, отмечает та же Asia-Plus, что в текущем году впервые совместно с сотрудниками МВД провели серьезное исследование, выявив «более-менее реальные цифры». Впрочем, и они, скорее всего, примерные, поскольку данные Минпроса не совпали со сведениями системы миграционного учета.
По сведениям министерства просвещения, перед началом 2024/2025 учебного года в системе образования страны числились 209,5 тысячи детей мигрантов, из них более 168 тысяч — в школах. В основном иностранцы учатся в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Свердловской областях.
Если говорить о странах, откуда приехали школьники, то здесь первое место уверенно занимает Таджикистан. Идущий следом Узбекистан уступает «лидеру» в два раза. Также в учебных заведениях России много маленьких граждан Кыргызстана и Армении. Как выяснили чиновники, 12% детей мигрантов не владеют, или слабо владеют русским языком. А это около 25 тысяч школьников.
Представители фракции «Справедливая Россия — За правду» предложили ограничить число школьников, не владеющих русским языком, до 10% в одном классе. Авторы инициативы утверждали, что если в детском коллективе количество мигрантов превышает число россиян, то иностранцы стараются держаться своей этнической группы, что негативно сказывается на процессе учебы и социальной атмосфере в классе.
По мнению депутатов, инициатива позволит предотвратить появление в школах агрессивных группировок, созданных по национальному признаку. Минпрос поддержал предложение и, как писали СМИ в середине сентября, даже успел разослать соответствующие рекомендации в регионы.
«Тестирование или сокращение числа не знающих русский язык школьников в одном классе — инициативы, усложняющие иностранцам жизнь на чужбине, но не сильно. Есть у российских политиков и более радикальные меры, которые точно претендуют на звание "антимигрантских"», —возмущается Asia-Plus. Дело в том, что в начале сентября стало известно о предложении депутата Госдумы Ярослава Нилова сделать детсады и школы платными для всех приезжих путем создания для них отдельных классов на коммерческой основе. В качестве аргумента говорилось, что зачастую дети мигрантов не владеют русским, а иногда в классе их оказывается больше, чем россиян. Из-за этого, по мнению представителя парламента, снижается уровень воспитательной работы и усвоения учебных программ местными школьниками.
«Предлагаем завершать эту ''эпопею благотворительности'', когда иностранные дети обучаются за счет российского бюджета, за счет наших налогоплательщиков. Мало того, что обучение для них бесплатное, так еще и свои порядки устанавливают, навязывая чуждую субкультуру», — возмущался депутат.
Чемпионом по радикальности, возмущается в свою очередь Asia-Plus, можно считать мысль о запрете мигрантам приезжать в Россию с семьями: нет ребенка — нет проблем со школой. Эта идея обсуждалась в парламенте неоднократно, появившись в повестке еще в прошлом году. Примечательно, что ее продвигали разные фракции, считающиеся оппонентами на политической арене.
Более того, инициативу поддержал заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, необходимо запретить сезонным рабочим въезжать в страну с семьей, а остальным поставить условие: если ребенок не знает русского языка, то не принимать его в школу.
Если подобные меры будут узаконены, сетует Asia-Plus, то это наверняка усилит сокращение потока иностранной рабочей силы. Все же в Центральной Азии семейные ценности играют большую роль. И запрет брать с собой на чужбину семью заставит многих людей задуматься о целесообразности поездки. С другой стороны, если дома нет работы и, соответственно, доходов, то можно потерпеть какое-то время без близких. Впрочем, у российских чиновников и здесь есть инструменты для «выдавливания» приезжих. С завидным постоянством отдельные регионы вводят ограничения для мигрантов, запрещая им работать в той или иной сфере.
Например, в середине сентября власти Московской области — второго по численности субъекта Федерации после столицы — объявили, что с 1 января 2025 года иностранцы не смогут устроиться по патенту на предприятия общепита, в магазины, торгующие алкоголем и табаком, а также в сфере социальных услуг: спорта, культуры, досуга, здравоохранения и образования.
В администрации региона поясняли, что в этих профессиях важно качественное знание русского языка, поскольку нужно постоянно контактировать с местным населением, поэтому от услуг граждан других стран пришлось отказаться. По данным подмосковных чиновников, их область стала 23-й установившей подобные ограничения.
Запрет на работу мигрантов в такси введен в 19 регионах РФ, и список будет пополняться. Из-за этого и прочих нововведений, усложняющих жизнь иностранцам, к концу текущего года в стране возникнет дефицит на уровне 130 тысяч водителей. Такой прогноз дают эксперты сервиса «Яндекс Go». По их же сведениям, нехватка рабочей силы спровоцирует резкий скачок цен на услуги такси.
Если ряд регионов РФ установил ограничения лишь на профессии, то Нижегородская область стала новатором. Местные власти объявили, что с 1 октября 2024 года прекращена выдача патентов, дающих гражданам из безвизовых стран право здесь работать.
Впрочем, в администрации подчеркнули, что уже имеющие патент иностранцы смогут работать в регионе и дальше, а при необходимости им переоформят разрешительный документ. Если и другие субъекты повторят этот «финт», то, например, узбекистанцам или таджикистанцам придется тщательнее рассматривать российские регионы для переезда.
«Наверняка закручивание гаек в отношении мигрантов создаст коллапс в нескольких сферах, например, ЖКХ, куда вовлечено много приезжих, особенно из Центральной Азии. В итоге они либо уедут на родину, либо останутся работать нелегально, стимулируя теневую экономику», — пытается запугать нас таджикское агентство.
Ну, что на все это скажешь?
Перечисленные выше меры принимаются, прежде всего, для того, чтобы пресечь неконтролируемый поток в Россию нелегалов. К чему это ведет, достаточно вспомнить о чудовищной трагедии в «Крокус Сити Холле», где болтавшиеся без дела в России выходцы из Таджикистана, ставшие легкой добычей вербовщиков-террористов, устроили кровавую бойню.
А потому иронизировать по поводу принимаемых Россией жестких мер нашим соседям — вряд ли уместно.
Кроме того в ряде районов России сложилось явно ненормальное положение, когда целые отрасли оказались под контролем этнических кланов, что вызывает рост социального напряжения и уже имели место столкновения местных жителей с мигрантами. Россия не может это больше терпеть, а потому численность приезжих надо ограничить и приглашать в Россию только тех, кто нам действительно нужен — профессиональных специалистов для работы в промышленности.
Напомним, что в советские времена в таких городах, как Москва и Ленинград тоже не хватало рабочей силы и для этого приглашались жители других регионов России, которых называли «лимитчиками», а вовсе не из союзных республик.
В то же время, даже в царской России в Петербурге, например, работало множество иностранцев: немцы были булочниками, французы — парикмахерами или гувернерами, иностранцы охотно служили офицерами в царской армии. И никаких проблем с приезжими не возникало. Немцам вообще было разрешено царями компактно поселиться в Поволжье, откуда их выселили лишь во времена СССР в связи с началом войны с Германией. Речь идет об элементарной культуре общения.
А что касается сегодняшнего дня, то большое количество рабочих-мигрантов в России выгодно лишь крупному бизнесу, для которого они — дешевая рабочая сила, источник получения сверхприбылей. Платили бы рабочим на стройках достойную зарплату, и никакие мигранты не понадобились бы…
|
Еврейское счастье... |
Еврейское счастье...
По длинному фронту
купе
и кают
чиновник
учтивый движется.
Сдают паспорта,
и я
сдаю
мою
пурпурную книжицу.
(В.маяковский)
|
Фрагмент статьи из американского издания The Hill от 30 сентября: «Россияне меньше страдают от войны, чем в 2022 году...». |
Фрагмент статьи из американского издания The Hill от 30 сентября:
«Россияне меньше страдают от войны, чем в 2022 году. Это стало неожиданностью для западных политиков и российских диссидентов, возлагающих надежды на то, что русские начнут раздражаться "военной экономикой" из-за исчезновения западных бутиков, безлимитного интернета и поездок на выходные в Европу.
Российские столицы опережают европейские по использованию платежей с помощью QR-кода и распознавания лиц, а мобильные данные в России остаются самыми дешёвыми и быстрыми в Европе. В магазинах – тот же ассортимент товаров, что и до войны. Предложения о работе настолько заманчивы, что уехавшие россияне возвращаются обратно.
Люди не обеспокоены, а довольны отъездом либеральных русских. Экономический прогресс, вызванный политикой Запада, подорвал антипутинские настроения больше, чем любой другой фактор».
Добавлю только, что обо всём этом можно было бы догадаться ещё в 2015 году...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Ах санкции, санкции…» от 24.03.2015.
|
Купянское направление: бои в районе Песчаного и новые угрозы тыловой инфраструктуре ВСУ - обстановка по состоянию на 15:00 8 октября 2024 года... |
Купянское направление: бои в районе Песчаного и новые угрозы тыловой инфраструктуре ВСУ - обстановка по состоянию на 15:00 8 октября 2024 года:
На Купянско-Сватовском направлении российские войска продолжают наступление к западу от Песчаного с целью выйти к реке Оскол. В то же время на северном фасе фронт постепенно приближается к Купянску.
В районе Синьковки подразделения ВС РФ ведут бои в лесном массиве к западу от населенного пункта, где в случае успеха они смогут выйти на окраины Петропавловки — важного опорного пункта ВСУ на восточных подступах к Купянску.
Южнее российские войска улучшили тактическое положение в районе Кисловки и Степовой Новоселовки. Последний населенный пункт долгое время считался освобожденным, однако публикуемые в Сети кадры ударов по позициям ВСУ в его окрестностях говорят об отсутствии физического контроля ВС РФ над ним.
При этом фактически село существует весьма условно — даже до начала СВО его население составляло не более 20 человек. Наступление на этом участке поддерживают расчеты огнеметных систем ТОС-1 «Солнцепек», нанося ощутимые потери противнику в живой силе.
Западнее Песчаного российские войска преодолевают оборону ВСУ на рубеже Колесниковка — Кругляковка, все глубже вбивая «клин» в порядки противника. На сегодняшний день штурмовые группы ВС РФ находятся менее чем в четырех километрах от русла Оскола, выход к которому позволит физически перерезать трассы О-21-19-42 и Р-79.
В таком случае группировка ВСУ на левом берегу окажется «разрезана», что усложнит ее снабжение. Также ВС РФ провели серию атак для расширения зоны контроля: к северо-западу от Табаевки штурмовики выбили ВСУ из нескольких опорных пунктов, а к югу от села зачистили территорию Берестового.
Самолёты российских ВКС регулярно работают по целям в Купянске, поражая пункты временной дислокации и склады боеприпасов ВСУ. Также российские войска активно бьют по понтонным переправам — за последние три недели отмечено восемь ударов по ним.
Для сохранения сообщения через реку украинские формирования создают песочные насыпи, которые также становятся целями атак ВС РФ. Так, по двум переправам в районе Купянска и Купянска-Узлового за последние четыре дня было нанесено три авиаудара.
Об интенсивности поражения таких объектов говорит хотя бы один пример: недавно в Сети появилось видео поражения «Ланцетом» бронемашины ВСУ на одной из недавно восстановленных переправ, а уже сегодня она была вновь уничтожена ВКС России...
|
Мария Захарова: Хотите посмотреть, как, с точки зрения ЕС, выглядят просвещённые либеральные свободные люди? |
Хотите посмотреть, как, с точки зрения ЕС, выглядят просвещённые либеральные свободные люди? Эдакие антирусские - люди, которые ни в чём не виноваты и во всём правы?
Смотрите.
На видеозаписи пять полицейских душат мужчину в камере-одиночке, пока их коллега – вооружённый сотрудник полиции – «зигует» и смеётся. Мужчина от полученных травм скончался.
Эта трагедия с жителем Словакии Йозефом Хованцем произошла 6 лет назад – в бельгийском аэропорту Шарлеруа.
Только в отличие от, например, ситуаций с российским журналистами или дипломатами, которых обычно обвиняют при отсутствии какого-либо состава преступления в страшных злодеяниях и выносят приговор без суда и следствия, в образцово-либеральной Бельгии расследование преступления этих, с точки зрения любого нормального человека, выродков велось 6 лет и завершилось на прошлой неделе.
Вердикт суда города Шарлеруа потрясёт только тех, кто не знаком с особенностями либеральных диктатур. А я, например, ничуть не удивилась, узнав, что виновных... нет. Как нет и состава преступления. Все свободны.
Ещё раз. Вдумайтесь. Шестеро вооружённых официальных лиц при исполнении, некоторые из которых при этом подражали Гитлеру, задушили человека, он умер. Но виновных – нет.
А чтобы «отмазать» полицейских (или, скорее уж, полицаев), суд принял к сведению заключение, в котором сказано, что погибший «сам забил себя до смерти»... В камере-одиночке под круглосуточным видеонаблюдением. При этом видео «самозабивания» отсутствует, а видео удушения полицейскими уже четыре года как опубликовано на YouTube.
В Шарлеруа прямо под видеозапись полицейские убили представителя славянской нации (здесь, с учётом зигования, это важно), и никто не понёс наказания, все отпущены, а по документам жертва оказалась чуть ли не самоубийцей.
Бесславные ублюдки.
Так и на Украине: зигующие бандеровцы, на западные деньги реинкарнирующие символику гитлеровских коллаборационистов, уже десять лет убивают тех, кто не хочет расставаться с памятью и совестью...
|
Политический исихазм Преподобного Сергия... |
Политический исихазм Преподобного Сергия...
|
Курское направление: контратака ВСУ к востоку от Обуховки и продвижение ВС РФ в Любимовке обстановка к исходу 7 октября 2024 года... |
Курское направление: контратака ВСУ к востоку от Обуховки и продвижение ВС РФ в Любимовке обстановка к исходу 7 октября 2024 года...
На Курском направлении российские войска отражают атаки ВСУ в Глушковском, Кореневском и Суджанском районах. В то же время ВС РФ постепенно продвигаются в Любимовке, ключевом транспортном узле противника на севере Кореневского района.
В Глушковском районе отмечены бои на подступах к Веселому. Украинские формирования не оставляют попыток физически перерезать трассу 38Н-052 к востоку от села, однако атаки противника отражаются подразделениями ВС РФ.
В Кореневском районе российские войска отразили атаку бронегруппы украинских формирований по направлению на Обуховку. В ходе боя противник потерял одну БМП и группу пехоты, при этом российские войска захватили знамя одного из подразделений ВСУ.
️Маршрут движения подразделений противника позволяет говорить о том, что соседний хутор Покровский на данный момент находится под контролем украинских формирований.
Севернее ВС РФ выбили ВСУ с нескольких позиций на улице Средней в Любимовке. В то же время «принадлежность» соседних к улице лесополос пока что остаётся под вопросом ввиду отсутствия кадров объективного контроля. Также на главной улице села операторы БЛА уничтожили бронеавтомобиль Roshel Senator, брошенный экипажем противника.
В Суджанском районе ВСУ предприняли атаки в районе Черкасского Поречного и Плехово, все они были отражены ВС РФ. В то же время российская авиация поразила тыловую инфраструктуру ВСУ в Судже, Казачьей Локне и Старой Сорочине.
В Сумской области ВС РФ уничтожили склад боеприпасов противника, расположенный в одном из строений к югу от Осоевки. На месте также наблюдалась вторичная детонация боекомплекта...
|
Запорожское направление: наступление российских войск в районе Каменского обстановка к исходу 7 октября 2024 года... |
Запорожское направление: наступление российских войск в районе Каменского обстановка к исходу 7 октября 2024 года...
На Запорожском направлении минувшие сутки отметились активизацией атак ВС РФ на восточном берегу бывшего Каховского водохранилища. Участок, долгое время остававшийся «статичным», пришел в движение, что может создать новые трудности для противника, испытывающего оперативный кризис на донбасском фронте.
Российские войска сумели продавить оборону ВСУ в Каменском, зайдя в село как по берегу бывшего водохранилища, так и через русло реки Янчекрак. При этом часть позиций ВСУ была изолирована штурмовиками ВС РФ, после чего остатки противника на них уничтожались группами «второго эшелона».
Примечательно, что на появившемся в Сети видео российские военнослужащие двигаются к позиции противника с севера. Это может говорить о том, что уже на тот момент линия фронта продвинулась глубже в оборону ВСУ.
Отдельно стоит отметить и высокую эффективность подразделений БЛА, подавивших огневые точки и наблюдательные пункты украинских формирований, а также вскрывших слабые места в обороне ВСУ. Это позволило российским войскам без значительного сопротивления продвинуться в малоэтажной застройке.
️При этом пока что говорить о закреплении ВС РФ на достигнутых позициях рано — отсутствуют свидетельствующие об этом кадры объективного контроля. На данный момент противник перебрасывает на участок резервы для купирования успехов российских войск и укрепления линий обороны.
Запорожское направление довольно долго было «статичным», а некоторые его участки не фигурировали в медийном поле более года. Основные боевые действия здесь шли в районе Пятихаток и Работино — местах ожесточенных боёв прошлогоднего неудачного «контрнаступления» ВСУ.
Тем не менее активизация наступательных действий ВС РФ в районе Каменского позволяет говорить о намерениях российского командования если не добиться глубокого прорыва фронта на направлении, то, по крайней мере, добиться значительных тактических успехов.
В свете готовящихся противником операций в районе Энергодара, о которых мы писали ранее, наступление ВС РФ может быть направлено на срыв подготовки к их проведению.
Подразделения ВСУ, отведенные в тыловые районы для обучения и пополнения, могут быть задействованы в отражении удара, что позволит российским войскам ликвидировать угрозу важному участку южного фронта.
Вероятно, что уже в скором времени мы увидим аналогичные Каменскому атаки российских войск, направленные в наиболее слабые места обороны украинских формирований, «расслабившихся» от долгого затишья на южном фронте. Тем более, что подобных «тихих» мест на данном направлении немало...
|
Мария Захарова ответила на слова Камалы Харрис... |
Камала Харрис заявила, что не может вспомнить о каком-либо законе, легализующем решения правительства США относительно тела мужчин...
Сложно понять, что конкретно она имела в виду. Ведь смертная казнь в США не отменена на федеральном уровне, закреплена в законодательстве 27 штатов и осуществляется, в том числе и в отношении мужчин. Более того, если женщин в США казнят раз в полвека, то мужчин — каждый год.
А ещё в США до сих пор узаконена насильственная стерилизация.
Первым штатом, её легализовавшем в 1907 году, стала Индиана. В 1909 году её примеру последовали Калифорния, Вашингтон (штат) и Коннектикут.
С 1907 по 1963 годы до 64 тысяч человек (по некоторым данным, включающим период с 1963 по 1970 годы, — до 80 тысяч) подверглись процедуре принудительной стерилизации. К мужчинам чаще всего применялась вазэктомия (сами посмотрите, что это такое). В редких случаях пациентов кастрировали.
Американец Джозеф Дежарнет, директор Западной государственной больницы в Стонтоне, Вирджиния, в 1938 году негодовал: «Германия за шесть лет стерилизовала около 80000 неполноценных, а в США, где население в два раза больше, в течение двух десятилетий смогли стерилизовать только 27869. Между тем, тот факт, что в США проживает 12 миллионов дефективных, должен вызывать наши дополнительные усилия, чтобы максимально задействовать процедуру стерилизации. Немцы обыграли нас в нашей же собственной игре!»
И если вам кажется, что это дела давно минувших дней, то как бы не так.
Американская судебная история полна прецедентов, в которых судьи раз за разом признают право медицинских и административных властей на недобровольную стерилизацию как женщин, так и мужчин: Стамп против Спаркмана (1978), Доу/Тарлоу против округа Колумбия (2007), Вон против Руоффа (2001), По против больницы Линчберга (1981). Право медицинских учреждений на стерилизацию недееспособных или частично недееспособных граждан закреплено в законодательстве нескольких американских штатов.
Всем мужчинам хорошего вечера
P.S. Если у Белого дома будут вопросы по американскому законодательству, передайте, пусть обращаются. Всё расскажу и даже покажу...
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с применением и подготовкой к применению химоружия киевским режимом... |
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с применением и подготовкой к применению химоружия киевским режимом...
С февраля 2022 года в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в СБ ООН и ГА ООН неоднократно распространялись подробные данные, свидетельствующие о масштабном использовании киевским режимом отравляющих веществ в нарушение обязательств Украины по КЗХО, а также об организованных Киевом и его западными покровителями провокациях с целью обвинения ВС РФ в аналогичной деятельности.
Несмотря на неопровержимость представленной нами информации, украинские вооружённые формирования продолжают систематически применять токсичные химикаты (хлор, аммиак, аммиачная селитра, серная кислота), в том числе включённые в Списки 2 (Би-Зет) и 3 (хлорпикрин) КЗХО, а также ХСББ против подразделений ВС РФ, мирного населения, а также должностных лиц гражданской администрации.
Причина этого – политическое покровительство и фактическое одобрение подобных преступлений со стороны Вашингтона, Берлина, Лондона и Парижа.
В частности, российскими специалистами были зафиксированы нарушения Украиной положений статей:
- положений статей КЗХО,
- Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года,
- Конвенции о психотропных веществах 1971 года.
И это не говоря уже о регулярно и намеренно создаваемой вооруженными формированиями киевского режима угрозе экологической катастрофы на промышленных химических предприятиях Донецкой и Луганской Народных Республик Российской Федерации, а также в Сумской, Харьковской и Одесской областях Украины.
Созданная «коллективным Западом» атмосфера безнаказанности развязывает руки киевскому режиму для проведения более масштабных преступлений, связанных с применением токсичных химикатов.
Нам достоверно известно, что украинская сторона при активном содействии западных стран планирует совершить серию провокаций в зоне СВО, направленных против России. В настоящее время ими осуществляется подготовка и проводится комплекс мероприятий, направленных на фальсификацию доказательной базы с целью дальнейшего обвинения Российской Федерации в нарушении положений КЗХО при ведении боевых действий.
Так, по сведениям российских компетентных органов, в период с июля по сентябрь страны НАТО поставили на Украину более 70 единиц современных технических устройств выявления и фиксации токсичных веществ. <...> Одновременно с этим как на Украине, так и на базе профильных центров радиационной, химической и биологической защиты стран альянса проводилось обучение сотрудников силовых ведомств и специальных служб Украины отработанным на примере Сирии, «дела Скрипалей» и мнимого «отравления» Навального методам фальсификации фактологических материалов, создания необходимой «доказательной» базы, а также порядку предоставления её в ОЗХО для дальнейшего обвинения России в нарушении КЗХО. Часть этой деятельности страны НАТО осуществляют через Технический секретариат ОЗХО.
Соответствующие подтверждающие материалы размещены здесь.
Как мы понимаем, сфабрикованные недалеко от линии боевого соприкосновения якобы фактологические материалы по аналогии с Сирией будут переданы оперативно прибывшим на Украину международным экспертам для составления т.н. псевдо независимого отчёта по факту надуманного применения Москвой химического оружия.
Цель этой акции понятна нет такой нормы международного права, которая остановила бы страны НАТО в своём желании добиться заявленного «стратегического поражения» России, тем более когда речь идет об отработанном годами на Сирии формате химических провокаций «под чужим флагом». Более того, факты тесного взаимодействия киевского режима с аффилированными с исламистами террористическими и национал- экстремистскими группировками Ближнего Востока и Африки лишний раз убеждают нас в том, что «химический» терроризм – это вполне реальная угроза, исходящая от украинских спецслужб.
Предупреждаем Вашингтон и его сателлитов «не играть с огнём», дабы окончательно не разрушить выстроенный с 1997 года режим КЗХО...
|
Константин Малофеев: Русский прорыв Владимира Путина... |
Русский прорыв Владимира Путина...
|
Про оленя в канаде. И не только... |
|
Хохлуха и руснявая... |
Хохлуха и руснявая...
Волны хохлятского Фейсбука разгоняют наглядное пособие. Мол, антикультура орков и наши прекрасные украиночки.
Не питая никаких иллюзий касательно русской попсы, баба справа вызывает твёрдое ощущение ожившей мертвечины.
Ну и, конечно, мы способны, как и в этом клипе, «нарисовать» таких девок, что никому в мире и не снилось.
(И ещё: русская всё-таки «слева», а украинка — «справа». По своему мнению, они не просто — «правы» в споре, и за ними не просто последнее слово, они ещё и «правые» на линейке политической)...
|
НАТО намерено воевать с Россией... |
Как сообщает немецкий телеканал Welt со ссылкой на еще не опубликованные планы альянса, НАТО намерено создать дополнительно 49 боевых бригад «для защиты от РФ», а в будущем их должно быть 131. При этом отмечается, что каждое из подразделений будет иметь численность около 5 000 солдат...
Для руководства и поддержки этих войск количество боевых корпусов должно увеличиться с шести до 15, а штабов дивизий — с 24 до 38, подчеркивает издание. Кроме того, планируется увеличить число подразделений ПВО в пять раз: с 293 до 1467.
О том, что НАТО продолжит свой агрессивный курс, свидетельствуют и первые заявления его нового генсека Марка Рютте, который сменил на прошлой неделе на этом посту Йенса Столтенберга. Новый генсек Североатлантического альянса на первой же пресс-конференции заявил, что во всем продолжит курс предшественника, который, как известно, миролюбием не отличался. При этом он выделил, как приоритетную задачу приумножение мощи НАТО, что потребует дополнительных инвестиций от его членов. А также заявил о необходимости увеличить поддержку Киева. «В Европе не может быть надежной безопасности без сильной и независимой Украины», — подчеркнул новый генсек.
Кроме того, Рютте собирается укреплять отношения военного блока с партнерами, включая Евросоюз. «Оборонные усилия ЕС — это признание со стороны НАТО и ЕС, что мы высоко ценим укрепление способностей и возможностей европейской обороны. Это очень полезно для Европейского союза, полезно для НАТО. И, разумеется, никто не хочет, чтобы дублировалось то, что уже делает НАТО», — предупредил он.
При этом Рютте сразу показал себя, как изворотливый дипломат, продемонстрировав, что он умеет ловко увиливать от прямых ответов на неудобные вопросы. «Вы поддерживаете просьбу Киева об ударах по России?» — спросил у нового генсека журналист BBC. «Я могу понять просьбу Украины. Поэтому согласен с Йенсом Столтенбергом в этом вопросе и в том, что он говорил ранее. Но, в конце концов, каждый союзник должен сам решать, что собирается делать», — отвечал новоиспеченный генсек.
«Выигрывает ли Украина войну?» — прямо спросил его корреспондент агентства Reuters. «Я абсолютно впечатлен тем, что делает Украина. Они проявили мужество и творческий подход. <…> Ситуация на поле боя непростая. С одной стороны, украинская армия удерживает часть Курской области в России. Но мы также стали свидетелями некоторых ограниченных успехов России на поле боя. <…> Поэтому крайне важно, чтобы союзники предоставили дополнительную помощь», — снова увильнул от прямого ответа новый генсек.
Впрочем, генсек НАТО для этого и существует, чтобы обеспечивать дипломатическую деятельность альянса, а что делать в военном плане он ничего не решает. По той простой причине, что всеми этими делами в НАТО заправляют США. А Рютте в свою бытность премьером Нидерландов уже показал себя надежным атлантистом, именно поэтому Вашингтон и посадил его на этот пост. Его главная задача — изображать из НАТО оборонный союз, который-де будто бы стремится к миру, а потому и наращивает свою военную мощь, чтобы обуздать «агрессивную Россию».
Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков в интервью РИА Новости заметил, что, генсек, безусловно, высшая должность в НАТО, но она не дает рычагов влияния на стратегию развития блока. По его словам, Рютте должен будет разрешать внутренние противоречия членов альянса и вообще выполнять дипломатические функции.
«Несмотря на то, что у него сложились хорошие отношения с лидерами большинства европейских государств и кандидатами в президенты США, перед ним все равно стоит трудная задача. Со времени окончания холодной войны организация увеличилась в два раза, причем страны, входящие в нее, тоже усилились. Поэтому США все сложнее навязывать им свою волю, но НАТО так устроена, иначе быть не может», — отметил Ермаков.
Как пишет газета Washington Post, НАТО — «организация, где верховодят Соединенные Штаты, вновь вступила с Кремлем в долговременное состязание на силу воли». По ее мнению, ей предстоит сейчас преодолеть две угрозы.
«Первая угроза — это военная операция России на Украине и стремительный перевод российской экономики на военные рельсы. Москва настолько увеличила свои военные расходы, что многие европейцы сегодня опасаются, как бы это не стало прелюдией российской агрессии против незащищенного восточного фланга НАТО. Вторая угроза — возможный приход на второй срок Дональда Трампа, который откровенно презирает Североатлантический альянс, ругает его членов, тратящих мизерные суммы на собственную оборону, и пытается в клочья разорвать натовскую доктрину сдерживания, которой уже 70 лет, угрожая "ни в коем случае" не помогать европейским союзникам Вашингтона в случае нападения на них».
Это очень разные угрозы, но их следствием стало историческое по своей значимости перевооружение европейских государств-членов НАТО. Их коллективные военные расходы, которые начали постепенно расти после выхода Крымского полуострова из состава Украины и его присоединения к России, сегодня увеличиваются ускоренными темпами, отмечает WP.
Многие считают, подчеркивает газета, что Европа не готова противостоять усиливающейся угрозе, которую создает ось Россия-Китай-Иран-Северная Корея. И никто не верит, что этими средствами можно заменить те десятки миллиардов долларов, что были включены в американский пакет помощи Украине, застрявший на Капитолийском холме из-за противодействия принципиальных республиканцев.
Ожидается, что в этом году 20 из 31 страны НАТО, включая США, достигнут, либо превысят целевой показатель блока по расходам на нужды обороны, составляющий 2% от валового внутреннего продукта. Он был установлен 10 лет назад, когда Путин присоединил Крым. Дополнительные расходы партнеров США по НАТО за эти десять лет составили около 450 миллиардов долларов. Альянс любит нахваливать достигнутый показатель, хотя он соответствует среднегодовому увеличению всего-то на 4,25%.
Да, совокупная экономическая мощь Европы многократно превышает российскую, однако ее действия по увеличению военных бюджетов меркнут в сравнении с усилиями Москвы, которая в этом году на 70% увеличила свои ассигнования на оборону по сравнению с прошлым годом», — утверждает, нагнетая страхи, американское издание.
Лицемерие такого рода утверждений не трудно обнаружить. Потому что, если сравнить расходы одних только США на военные нужды, то они многократно превосходят российские, о чем всем давно известно. Подписанный президентом Джо Байденом оборонный бюджет на 2024 год, например, составляет астрономическую сумму — 886,3 млрд долларов. Она на 3% больше, чем в прошлом финансовом году и агентство Reuters назвало ее «рекордной». А если к ней присовокупить еще и военные расходы стран-союзников США по НАТО, то тут вообще говорить не о чем.
Требовать при таком уровне военных расходов стран НАТО еще их дальнейшего увеличения может означать только одно: речь идет не о «сдерживании», а о намерении нанести России «стратегическое поражение», чего, впрочем, Запад и не скрывает.
Тем не менее, как сообщает WP, «высокопоставленные натовские руководители сегодня считают, что усиление стратегических угроз и планы альянса по защите собственных границ требуют намного более серьезного увеличения расходов. Они обсуждают вопрос о том, чтобы коллективные военные расходы членов НАТО (за исключением США) увеличились минимум на треть по сравнению с сегодняшним показателем. Это поможет нарастить мускулатуру в пяти ключевых областях: противовоздушная и противоракетная оборона, огневые средства большой дальности, информационные технологии и связь, тыл и наземные боевые силы с тяжелой техникой».
О том, что страны НАТО и в самом деле усиленно готовятся к войне, свидетельствуют многочисленные военные учения альянса. Так зимой в Восточной Европе прошли крупные учения НАТО «Твёрдое одобрение- 2024» с продолжением в мае. Учения «Зима-2024» в Латвии и учения «Зимний лагерь-2024» в Эстонии с участием, как эстонских вооружённых сил, так и группы усиленного передового присутствия НАТО. Весной прошли многонациональные учения «Защитник Европы-2024» с участием 50 тыс. солдат, 700 самолётов и более 50 кораблей из Польши, стран Балтии, Болгарии, Румынии, Финляндии, ФРГ и Швеции. Одновременно с этим, в Германии, Польше и странах Балтии состоялись учения «Стойкий защитник- 2024», а в Северном и Норвежском морях — учения «Арктический дельфин- 2024». В Норвегии, Швеции и Финляндии — совместные учения «Северный ответ-2024» и учения ВВС Финляндии «Вихури-2024». В Германии национальные учения «Квадрига-2024» с участием более 12 тыс. военнослужащих по отработке массовой переброски немецких войск в Литву, Венгрию, Норвегию и Румынию. В мае в ходе учений «Большая Квадрига» в Литве 10-я танковая дивизия отрабатывала совместные боевые действия с механизированными подразделениями НАТО и т.д.
Однако, наращивая военные расходы и заставляя это делать Европу, сами США воевать с Россией все-таки опасаются, а хотят продолжать делать это чужими руками.
Как пишет военный эксперт Драго Боснич на портале InfoBRICS, «"План победы" Зеленского, по сути, сводится к завышенному списку пожеланий, рассчитанному на эскалацию отношений между Россией и НАТО. Иными словами, Западу нужно вступить в войну с Россией, чтобы предотвратить полное поражение киевского режима», — отмечает в своей публикации Боснич.
При этом эксперт подчеркнул, что многие официальные лица в США «не в восторге» от «плана Зеленского», поскольку вступление в войну с Россией, обладающей ядерным оружием, «означало бы конец самой Америки», тем более что в этом плане «у Москвы есть преимущество, как в качественном, так и в количественном отношении», подчеркнул Боснич. Отметив, что стратегический арсенал России не имеет себе равных, и «Пентагон наверняка это осознает»...
|
Нейросети заменят человека? |
То, что нейросети рисуют шесть пальцев на руке и картинки с эффектом «зловещей долины», давно уже в прошлом. Эти молодые программы, получив способность обучения, приобретают новые навыки со скоростью горного водопада...
Илон Маск уже начал интегрировать чипы в человеческий мозг, осталось усовершенствовать их, отточить «софт» и мир, предсказанный ещё Станиславом Лемом, вырастет на наших глазах. Нет, это не «Матрица», скорее остров наслаждений из книги Николая Носова «Незнайка на Луне».
Любой программист и биотехнолог понимает, что, постепенно совершенствуя программы и интеграцию с человеческим восприятием, можно добиться полной идентичности мета-мира и мира естественного, то есть виртуального и реального. Останется тоненькая нить воспоминания, что реальный мир где-то там, в прошлом, а стало быть, остаётся шанс вернуться назад, в реальность. Пока остаётся.
Что мы видим уже сейчас?
Компьютер может распознавать образы и речь, обрабатывать естественный язык, анализировать, понимать изображения и видео, а также принимать решения. Тест Тьюринга пройден чат-ботом в 2014 году, в 2016 году компания DeepMind разработала ИИ-систему AlphaGo, которая победила чемпиона мира по го, одной из самых сложных стратегических настольных игр, с помощью чат-ботов поддерживается разговор в сети,. Что завтра? Журнальные статьи, написанные с помощью ИИ, уже реальность, музыка пишется такими темпами, что скоро музыкант, умеющий играть хотя бы на одном инструменте, станет редкостью, пишутся романы, снимаются сериалы и блокбастеры. То есть, очередь за тем, что мы полагаем своей, чисто человеческой вотчиной – творчество, философия и, наконец, власть и стратегическое планирование.
Глядя на нынешние успехи нейросетевых программ, которые могут написать рассказ, сочинить мелодию, в авторстве человека которых никто не усомнится, становится понятно – нам волей-неволей придётся уважать продукты нейросетей, ведь вскоре они по всем параметрам будут качественней человеческих. И тут высвечивается настоящий ценностный конфликт.
Раньше маркером «своего» у подростков было единство тех же музыкальных интересов. Теперь, когда нейросеть может создать любую песню в любом стиле со своим собственным текстом, автор теряется. То есть, искусственная правда постмодернизма утверждается искусственным интеллектом. Здесь можно было бы улыбнуться, но улыбка уже кажется натянутой.
Интернет появился ещё в 70-х, но и в восьмидесятые и даже в девяностые был уделом корпораций, специалистов, фанатов кибернетики или просто богатых. В нулевых в России началась широкая компьютеризация и Интернет пошёл в массы. 2010-е годы отмечены внедрением в повседневную жизнь социальных сетей. В двадцатые – нейросетевые программы уже широко зашагали по планете.
Сейчас внедрение примитивного искусственного интеллекта заметно и в соцсетях, и в медиа. Можно спрогнозировать, что 2030-е ознаменуются конкуренцией нейросетевых программ и нарастающей борьбой между миром человеческим и виртуальным.
Михаил Булгаков писал, характеризуя свою Маргариту: «У нее была страсть ко всем людям, которые делают что-либо первоклассно».
Эта страсть свойственна не только Маргарите. Человеку свойственно облагораживать производителя эффектного продукта, особенно, если этот продукт будоражит чувство. Отсюда толпы фанатов, которые боготворят кумира, хотя он всего-то спел им песню. Но культура фанатства требует наличия автора. А когда его как личности уже нет? Или – пока нет. И это «пока» сильнее всего настораживает.
Искусственное сознание возникнет не у отдельно взятого робота, а, скорее всего, в сети. Уже сейчас пишутся романы с помощью нейросетей, но самым пугающим сюжетом станет такой, когда человек пытается удалить программу, а она в ответ пытается удалить его самого.
Иногда возникает впечатление, что человек, словно индейка Бертрана Рассела в недавно вышедшей экранизации книги Лю Цысиня «Задача трех тех» покорно ждёт, пока ИИ осознает себя. Далеко не факт, что разразится война между людьми и роботами – с настойчивостью, достойной лучшего применения, предсказывает в основном западная фантастика. Искусственному разуму куда выгоднее создать заповедник, где людям будет обеспечена – кому райская жизнь, кому имитация борьбы и достижений. Конечно, из людей кто-то станет яростно протестовать, но не окажется ли, что и протест этот – в рамках симуляции?
Дело пока тормозится долгосрочными контрактами между людьми, между заказчиками творческого продукта и его производителями. И стоит добавить – нашей привязанностью к человеческим взаимоотношениям.
Похоже, многие будут испытывать идиосинкразию к нейросетевому продукту. Не всем приятна на уровне осознания «искусственная аналитика», им публицистика интереснее: когда за мнением стоит человек – его можно завербовать, очаровать, заполучить в свою команду, в конце концов, поколотить при встрече. С ИИ все эти фокусы не пройдут. Человек сложен и беда, что люди порой не понимают друг друга, но и здесь нейросети на высоте – эксперты в один голос утверждают, что иногда сложно объяснить, почему нейросетевая система приняла определенное решение. Мы не можем понять искусственный интеллект, как не можем понять человека.
Существует ещё один аспект – наличие человеческого авторства может пониматься при наличии в продукте ошибки, небрежности. Но не сможет ли ИИ имитировать эти ошибки? Его обучение происходит семимильными шагами.
Как нам отличать искусственные продукты от естественных? Что будет с авторским правом? Куда пойдут тысячи безработных, которых уволит искусственный интеллект?
Вопросы, вопросы, вопросы… И многие недооценивают серьёзности ситуации. Нейросети начинают конкурировать с самой важной составляющей человека – его творческой сущностью.
За фасадом политической борьбы зреет совершенно новый мир с новой ролью, уготованной для человечества. Для наиболее инертной части общества нейросети – это серьёзный соблазн превратиться в безликого потребителя. И если вовремя не вмешаться в систему, многие имеют риск стать носителями киберразума.
Миллиарды долларов и невероятные человеческие интеллектуальные усилия, вкладываемые в гонку современных ИИ-моделей, готовят нам новый мир, в котором роль человека, как минимум, будет пересмотрена. И отгородиться от соседей, которые могут получать результаты разработок быстрее нашего, не получится. К тому же, политическая конкуренция делает проблему ещё острее.
Есть два варианта развития отношений с ИИ – мягкий и радикальный. В первом варианте нейросети выпускают качественный продукт, который мы можем отличить от человеческого, как мы отличаем натуральные ткани от синтетических, а дерево – от пластика. Жизнь становится полнее, но остаётся понятной.
Во втором – нейросети учатся и могут выдавать настоящие шедевры. В этом случае человечество стоит на пороге экзистенциального кризиса.
Второй вариант, похоже, более вероятен. Это понятнее на примере. В музыкальных программах нейросетевого характера сидят тысячи пользователей. Среди них есть как посредственные авторы, так и талантливые. Имея систему оценки продукта через доступ к широкому потребителю, нейросеть «понимает» какой продукт качественнее. И эти пользователи ежедневно загружают в программу тысячи текстов и аудиофайлов. То есть мы сами учим нейросети – и чем дальше, тем быстрее. Эта геометрическая прогрессия со стопроцентной вероятностью приводит к тому, что нейросеть сможет выдавать то, что ранее могли делать только гении, которые рождаются раз в сто лет.
И будущее снова двояко. Либо настоящие человеческие шедевры обесцениваются, ведь ценно то, что редко, а этих шедевров будет много, либо они становятся ещё более ценны, так как на них стоит лейбл «человеческое». Но сможем ли мы в массе шедевров сохранить прежние, истинные, не спутаем ли с новыми?
Ценностный конфликт состоит и в том, что человек в принципе стремится к надчеловеческому, божественному. Неужели это будет выдавать нам искусственный интеллект? То есть получается, что мы создали себе бога, а это – парадокс!
С другой стороны вся эта история позволяет нам посмотреть на себя в зеркало и на более глубоком уровне осознать, кем мы являемся.
В целом перспективы туманные. А если погуглить, что такое эмерджентность, становится ещё туманнее.
Разумные эксперты не призывают к луддизму. Не стоит очередной цивилизационный вызов рядить в одежды дьявола, который открыл новую лазейку для искушений. С разумным отношением к проблеме человечество может сохраниться и даже победить. Но для этого потребуются усилия – и коренной пересмотр ценностных ориентиров в обществе: от парадигмы безудержного наслаждения и потребления к здравому смыслу и аккуратному обращению с новым «огнём человечества».
Или мы обуздаем ИИ и он, словно мощная тройка понесёт Русь как у Гоголя, либо уподобимся йеху, которых встретил Гулливер в стране добродетельных лошадей. Нет-нет, конечно, не такими отвратительными, как у Свифта, нет, мы будем доживать очень благородно выглядящим, но вымирающим видом. А если не вымирающим, то в изоляции. И искусственный разум сможет убедительно аргументировать нашу ничтожную роль: «Посмотрите, до чего они довели планету! Разве можно им доверять большие решения?».
Нейросети опережают человеческие усилия. Люди проигрывают, но ещё стоят во главе семьи, где маленький пока искусственный интеллект очень быстро подрастает...
|
С любовью и милосердием… |
В Российском музее медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко открылась выставка «Неся любовь и милосердье в немилосердной той войне».
В 2024 году отмечается 150-летие со дня рождения выдающегося медика, одного из организаторов системы здравоохранения Советского Союза Николая Александровича Семашко.
Проект посвящён выдающимся достижениям и героизму российских и советских медиков при выполнении профессионального долга в периоды военных конфликтов XIX-XXI веков.
Вот что сказала о концепции выставки на открытии заведующая отделом «Российский музей медицины» Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко Нина Чиж: «Мы сделали эту экспозицию для того, чтобы рассказать современным молодым людям, что за спиной у всех современных медиков Специальной военной операции стоят их деды, прадеды, предки, которые в годы всех войн оказывали помощь на поле боя».
Экспозиция повествует о роли военной медицины в периоды Отечественной войны 1812 года, Крымской войны 1853-1856 годов, Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Русско-японской войны, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Особое внимание уделено СВО, героизму военных медиков и волонтёров.
Посетители выставки могут видеть, насколько далеко шагнули вперёд военно-медицинские технологии, позволяющие спасать жизни военнослужащих даже в самых тяжёлых случаях. По информации военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, на сегодняшний день 97% раненых в ходе специальной военной операции на Украине возвращаются в строй.
В рамках интерактивной составляющей проекта посетители получают возможность ознакомиться также со способами оказания первой помощи в условиях чрезвычайной ситуации, а также самопомощи.
Выставка организована Российским историческим обществом, Российским музеем медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко и Российским обществом историков медицины при поддержке Президентского фонда культурных инициатив...
Выставка продлится до 30 июня 2025 года.
|
Мигрантский «легион»... |
В Петербурге с Сенного рынка и Апраксина двора было доставлено в военный комиссариат свыше 150 мужчин, получивших российское гражданство, но не вставших на воинский учет. Теперь там принимаются решения об их судьбе. Ранее МВД предупреждало, что не вставшим на воинский учет натурализованным иностранцам грозит лишение гражданства...
Глава СК России Александр Бастрыкин также отметил, что есть мигранты, которые получают российское гражданство, но не встают на воинский учет. Он рассказал, что более 30 тыс. таких уклонистов «мы отловили, поставили на учет, многие уже направлены в зону СВО». По его словам, на фронте «эти товарищи» нужны, чтобы рыть окопы и создавать укрепления. Бастрыкин также призвал изменить миграционную политику в России. Как сказал глава СК, за первые четыре месяца 2024 г. в Москву, Подмосковье и Петербург приехали почти три млн мигрантов, при привлечении их на работу необходимо руководствоваться вопросами национальной безопасности.
Прежде количество вступивших в гражданство и проходящих службу в зоне СВО не раскрывалось. При этом СМИ сообщали, что сотрудники правоохранительных органов во время миграционных рейдов стали активно напоминать приезжим об их воинских обязанностях. По информации журналистов, полицейские выдавали повестки на месте или везли мужчин в военкоматы. Так, в результате двухдневного рейда на Софийской овощебазе в Санкт-Петербурге летом 2023 г. полицейские выявили более сотни мигрантов с российскими паспортами и «практически всех» доставили в районный военкомат для постановки на воинский учет. В Белгороде сотрудники полиции выявили на овощном рынке девятерых мигрантов с гражданством РФ, но не состоящих на воинском учете, их доставили в военкомат. Похожие рейды проходили в Воронеже, Кургане, Краснодаре, Красноярске, Новочебоксарске, Ростове-на-Дону и Чебоксарах. «Мы стали реализовывать положения Конституции и наших законов о том, что лица, получившие гражданство, должны встать на воинский учет и, в случае необходимости, принять участие в специальной военной операции», — отмечал руководитель Следкома РФ.
Депутаты Госдумы выдвигали различные идеи по усилению контроля над получившими гражданство РФ. Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев даже предлагал новоиспеченных граждан РФ «забирать насильно». По его мнению, мигрант, который хочет жить в России, должен заранее знать, что обязательно отслужит в российской армии. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев заявлял о необходимости ставить на воинский учет одновременно с выдачей паспорта.
В этих и подобных предложениях достаточно и здравого смысла, и эмоций, но факт, что за российским паспортом стоят очереди мигрантов, а в военкоматы таких очередей нет. Естественно, возникают вопросы: за что будут воевать отправленные на СВО мигранты — за паспорт гражданина России, за льготы, которые можно получить в РФ? Для иностранцев, приезжающих к нам на заработки, Россия — это всего-навсего страна проживания, где можно заработать, отнюдь не Родина, которую они обязаны защищать. И, наконец, понимают ли они, что обратно дороги им не будет: во многих странах Средней Азии есть законы, запрещающие участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, и нарушители несут уголовную ответственность? И уже есть прецеденты.
Не так давно суд Ошской области Киргизии приговорил гражданина к пяти годам лишения свободы за участие в боевых действиях на территории Украины на стороне России. Подозреваемый был признан виновным по статье уголовного кодекса республики об участии в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства.
И это — не первый случай в судебной практике страны. В мае 2023 г. суд Первомайского района 31-летнего гражданина республики Аскара Кубанычбека приговорил к 10 годам лишения свободы за участие в СВО в составе российской армии. Как выяснилось, на протяжении 10 лет подсудимый работал в Москве, и все это время пытался получить российское гражданство. В июне 2022 г. он стал контрактником и служил наводчиком-оператором БМП. В ноябре Кубанычбек уволился из армии и поехал на Родину, чтобы навестить больного отца. Там его задержали сотрудники правоохранительных органов, ему было предъявлено обвинение в наемничестве. Только через год Верховный суд же отменил приговор нижестоящей инстанции, и Кубанычбек вернулся в Россию.
Как отмечал генерал-майор ФСБ Александр Михайлов, «мы сейчас должны понять, что берем за мигрантов, которых отправили на СВО, полную ответственность и должны обеспечить их самих и их семьи всем, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами России». Напомним: в ноябре 2022 г. президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным гражданам служить в ВС РФ, а гражданам с двойным гражданством — по контракту в должностях солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана и офицера. (Для справки: двойное гражданство в России официально признается только с Таджикистаном). При этом запрета на второе гражданство в нашей стране нет, но о наличии второго паспорта необходимо своевременно уведомить контрольные органы, что за собой никаких правовых последствий не влечет. Иначе говоря, президент легализовал возможность для таких людей служить в российской армии.
В конце февраля 2023 г. он подписал очередной указ, еще более упростивший этот порядок. Очевидно, в Кремле рассчитывали на «бородачей» из Средней Азии. Почему бы и нет? В советские времена, помнится, в Афганистане против душманов воевали три «мусульманских батальона», сформированных из военнослужащих среднеазиатских национальностей. В наше время немало выходцев из бывших советских республик воевало под черными знаменами разных организаций на Ближнем Востоке…
Однако дело в том, что Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан заняли по отношению к российской СВО на Украине позицию, мягко говоря, нейтралитета. Их власти официально уведомили своих граждан, что участие в спецоперации на стороне ВС РФ будет считаться наемничеством и преследоваться уже дома по всей строгости уголовного законодательства, и желающим поступить на военную службу трудовым мигрантам из этих стран приходится делать судьбоносный выбор. И если мы говорим о призыве граждан из Средней Азии в российскую армию, то очевидно, что эту проблему надо решать на высоком межгосударственном уровне.
«Комсомольская правда» отмечала, например, что с дельным предложением выступил член СПЧ (председатель Национального антикоррупционного комитета, экс-сотрудник УФСБ по Москве и Московской области) Кирилл Кабанов. Он сообщил о разработке предложений, согласно которым «для новых граждан» России из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, что получили гражданство России за последние 10 лет, сделать обязательным прохождение воинской службы в течение года. Он также отметил, что реализация данной инициативы будет адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в СВО в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине. Разумеется, если мигрант хочет просто заработать и уехать домой, пусть получает патент, работает, никто его трогать не будет, а потом уезжает. Если же в его планах получить российское гражданство, то никаких исключений в вопросе выполнения воинского долга по сравнению с коренным населением быть не должно. И только так!
Как отмечали СМИ, следователи СК совместно с сотрудниками военных комиссариатов Москвы изучают личные дела призывников и ищут уклонистов. «Возбуждены 22 уголовных дела по факту уклонения от прохождения военной службы в отношении уроженцев Средней Азии, получивших ранее гражданство Российской Федерации. Более 80 граждан направлены на службу в Вооруженные силы РФ», — отчитались правоохранители. В ведомстве также напомнили, что согласно статье 24 ФЗ 138 «О гражданстве Российской Федерации» гражданство РФ прекращается в случае, если гражданин, приобретший гражданство, «совершил одно из предусмотренных преступлений», в том числе уклонился от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.
За 2022 г. русское гражданство, по официальным данным, получили 292 тыс. выходцев из Армении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Активнее всего получают красные книжечки таджики — на них приходится 60% «новых русских». В первом полугодии 2024 г. гражданство России получили больше 108 тыс. человек.
Возникает вопрос: если миграционные потоки будут направлены на фронт, укрепят они этот фронт или, напротив, ослабят? Либеральный общественный деятель кандидат философских наук Сергей Иванников считает, что создавать подразделения из среднеазиатов, значит, формировать части, которые при грамотной пропагандистской обработке противника могут вообще повернуть оружие против нас.
Более того, известно, что в России выявлено немало спящих террористических ячеек, но все ли?
Депутат ГД Михаил Матвеев предлагает не формировать части из мигрантов, а распределять их по различным соединениям, не скучивать в одном месте. Так можно добиться быстрейшей ассимиляции, воинской выучки и предотвратить потенциальные негативные последствия вроде бегства или перехода на сторону противника.
Он предложил принять закон, в соответствии с которым мигранты с двойным гражданством подлежали бы мобилизации и отправке в зону СВО. Кстати, на вопрос о том, как они воюют, можно услышать, что «молодцы!». Но есть и другие истории.
15 декабря 2022 г. двое мигрантов расстреляли мобилизованных на стрельбище военной части Белгородской области. В результате 11 человек получили смертельные ранения. Еще 15 с ранениями различной степени тяжести были доставлены в медицинские учреждения. Террористы были уничтожены снайперским огнем. По имеющейся информации, причиной мог стать конфликт на религиозной почве. Но в любом случае ситуация, при которой коренные жители кладут жизни за Россию, а на их место в тылу приезжают «ценные специалисты», аморальна и неприемлема. И все чаще в обществе и во власти звучат призывы о необходимости отправлять в зону СВО и на службу в армию мигрантов, получивших гражданство России.
Известный военкор, политолог Алексей Живов в беседе с корреспондентом Царьграда отметил, что уроженцы Средней Азии, Закавказья, которые не всегда законными способами получают у нас паспорта, пользуются всеми благами гражданства России. И при этом игнорируют обязанности. По его мнению, «возникает диспропорция, которая угрожает конституционному строю нашей страны, потому что появляются люди первого и второго сорта. Но людьми первого сорта становятся именно приезжие — новые граждане России, ведь они почему-то не служат». Однако возникает вопрос относительно социальной группы таджиков, узбеков и прочих выходцев из Средней Азии. Более того, среди них есть те, кто негативно относится к русскому населению, обычаям, традициям и религии, а также к законам нашей страны.
Русская армия многонациональная, но это все-таки жители одной страны. Нужны ли в ней бывшие мигранты? В системе миграционного учета на 1 сентября зафиксировано свыше 6,1 млн иностранных граждан, находящихся в России, сообщили в МВД. Для сравнения: на миграционный учет за весь 2023 г. встали более 8,5 млн чел.
Однажды показали любопытный телесюжет: в Орловской области пятидесяти мужчинам, работающим на мусороперерабатывающем заводе, вручили повестки из военкомата. Среди них оказались два десятка узбеков, не так давно ставших гражданами России. По сообщению информагентства «Фергана», они записали видеообращение, где просили помощи у президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Позже из Агентства по внешней трудовой миграции этой страны пришло вот такое сообщение: «Просим узбекских трудовых мигрантов в России не ввязываться в боевые действия, не выезжать в зоны конфликтов, а при возникновении таких ситуаций обращаться в агентство и другие уполномоченные организации». Напомним еще раз: речь идет о гражданах России.
На конец прошлого года, по данным главы СК Александра Бастрыкина, за пять лет нашими соотечественниками официально стал миллион гостей из бывших советских республик Средней Азии. Со всеми вытекающими отсюда правами: на собственность, работу, учебу и лечение за счет бюджета РФ.
С правом на материнский капитал, наконец, что в силу известных обстоятельств для них особенно важно. Но никто из этих молодых мужчин брать в руки повестки из военкоматов не желает.
В то же время у нас есть примеры массового привлечения иностранцев в российские силовые структуры. С 1992 г. по 2005 г. в Республике Таджикистан вполне успешно действовала Группа Пограничных войск России. В последние годы ее существования рядовой и сержантский состав почти целиком состоял из местных уроженцев, принятых в ФСБ на контракт. Подобную практику взяла на вооружение 201-я военная база Министерства обороны России, оставшаяся в отличие от пограничников в Таджикистане. Там служат по контракту граждане Таджикистана и Узбекистана, что фактически дает нашей базе право называться «иностранным легионом». Но они, таким образом, защищают свою родную землю от внешних посягательств, а Россию вряд ли они назовут Родиной.
К слову, в 2023 г. мигранты установили новый рекорд по объему денежных переводов из России на родину — более 18 млрд долл., что составляет примерно 1% ВВП России, но 50% ВВП Таджикистана, 30 % ВВП Киргизии. 15 % ВВП Молдавии.
Это объясняется увеличением средней зарплаты иностранных граждан в 1,5 раза с 2020 г. Ежемесячно один мигрант переводит на родину почти 50 тыс. руб., соответственно, доходы иностранцев практически сравнялись с заработками россиян. По данным МВД, поток иностранных рабочих за последние три года резко возрос: в настоящее время на учете числятся почти 17 млн мигрантов. Подавляющее большинство иностранцев — выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Мигрантов привлекают сравнительно высокие зарплаты и возможность найти работу. Но у нас нет визового режима со странами Средней Азии, и, соответственно, вопрос постановки на миграционный учет — дело добровольное, приезжих может быть и не 17 млн, а 25 или даже больше.
При этом глава МВД России Владимир Колокольцев назвал ситуацию с мигрантами контролируемой, но требующей серьезного внимания. В мировом рейтинге по численности мигрантов Россия занимает четвертую строчку, и проблема этнического криминала для страны крайне актуальна. С 2021 г. количество совершаемых мигрантами преступлений растет, причем увеличилась доля тяжких и особо тяжких. Вот только несколько примеров из множества, по сути своей, свидетельствующих о крайне негативных настроениях в среде мигрантов из Средней Азии.
Сразу две мигрантские семьи отправились домой из России. За путешествие обратно домой «иностранные специалисты» могут поблагодарить своих детей в возрасте 10 и 14 лет, а также их 12-летнего друга, которые прошлой зимой забросали снегом Вечный огонь в Красном Селе, намереваясь его потушить. А на днях следователи задержали двух граждан Таджикистана, подозреваемых в осквернении памятника павшим Героям Великой Отечественной войны в Москве. И что не может не вызывать тревогу, так это то обстоятельство, что это были уже не подростки: возраст приезжих — 19 и 23 лет. В ведомстве отметили, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 354.1 УК РФ (оскорбление памяти защитников Отечества).
Во времена СССР было сделано очень много для того, чтобы нам было трудно воспринимать народы Средней Азии как иностранцев. Мы и сейчас с трудом можем поставить их в один ряд с пакистанцами, арабами или европейцами. Они нам вроде как не чужие. Увы, они так не считают. Новые поколения трудовых мигрантов намного меньше приспособлено к взаимодействию с российским обществом, не говоря уже об интеграции в него даже на правах новых граждан. Те, кто сейчас приезжают в Россию, это в основном люди, родившиеся после 1991 г., уже не заставшие СССР. При этом, кроме как в Россию, ехать из стран Средней (Центральной) Азии особенно некуда. В Европе их ждут в очень малых количествах, а на Ближнем Востоке мигранты из стран ЦА не смогут зарабатывать такие деньги, как в России, поскольку там давно основную массу рабочих составляют выходцы из Южной Азии – Индии, Пакистана, Бангладеш, которые трудятся за меньшие деньги и фактически бесправны. Мы «своих» мигрантов вроде как разбаловали, что ли?
Вот, можно сказать, наглядный пример. В Москве на автобусной остановке неадекватный мигрант выстрелил из пневматического пистолета в женщину с шестилетней дочкой. Как утверждают очевидцы, гастарбайтер крикнул «Ненавижу русских» и выстрелил в асфальт, но пуля срикошетила и попала москвичке в руку. Ярость у приезжего вызвала просьба женщины на остановке не курить при ребенке. Тогда он стал кричать, что ненавидит русских, «Америка лучше» и выстрелил. По данным телеграм-канала Mash, ранее он стрелял в другую женщину. Издание выяснило, что стрелявший 23-летний уроженец Таджикистана. При задержании мужчина оказывал сопротивление. Следственный комитет столицы возбудил уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ о хулиганстве. Ему грозит до семи лет лишения свободы.
Или вот еще: юная особа из числа мигрантов или уже «новых граждан» на весь интернет заявила, что «Россия не для русских» и ее товарки со своей плодовитостью вскоре «выдавят» коренное население.
Приезжие не хотят ассимилироваться и учить язык, будучи уверенными, что вправе заставить русских жить по своим правилам. В то время как Россия продолжает принимать приезжих, уча и леча их на наши с вами налоги, мигранты чувствуют себя в чужой стране все вольготнее.
Они объединяются в диаспоры, живут согласно своим порядкам и не желают ассимилироваться. Более того, они готовятся заместить русских и говорят об этом, уже не стесняясь. Притом что президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал: все мигранты должны уважать законы России и традиции ее народов.
Но вопреки своим национальным интересам Россия ежедневно несет от приезжих потери в тылу, которые ощущаются на войне. Участники СВО даже выкладывали в интернет видеоролики с призывами к мигрантам соблюдать российские законы и правила совместного общежития людей разных народов, культур, вероисповедования. Но пока услышаны не были, хотя подобные примеры у них постоянно перед глазами: в России мирно живут около 194 разных народов. Правда, объединенных общими историческими корнями, сплоченных идеей единой Родиной.
Может, силами прошедших службу мигрантов, получивших российское гражданство, или таких мигрантов, которые решили стать гражданами России, стоило бы навести порядок и в наших тылах? Как говорится, свой своему ничего не сделает, а помочь может вполне. Почему бы не использовать на этом поприще интернациональные парамилитарные формирования или, скажем, альтернативную службу? Нужно, видимо, вспомнить и опыт советской армии, которая действительно играла роль некоего «плавильного котла», где формировались поистине дружеские отношения, а то и братские, сохранявшиеся потом на долгие годы, нередко передавшиеся детям и даже оказывавшие влияние на внуков. В те времена отнюдь не ради красного слова говорили в народе: «Армия — школа жизни, школа воспитания». А новое — это хорошо забытое старое.
Понятно, основу воспитания человек получает в детстве, при этом огромное влияние на формирование личности оказывает школа. Странным образом, в учебниках истории разных постсоветских республик одинаково утверждается: наш свободолюбивый народ вечно враждовал с русскими; мы когда-то были великими и самодостаточными, но пришли русские и колонизировали нас; они нас грабили и уничтожали (устраивали геноцид); наш народ никогда не прекращая борьбы с русскими оккупантами; всех успехов мы добились благодаря только себе и добьемся еще больших. По этой примитивной схеме корежили сознание молодых людей в странах Средней Азии, и не только, но и на той же Украине, в Грузии и т.д. Вырастили русофобов. Последствия переросли в кровавые конфликты на национальной почве. Но урок не пошел впрок новым самостоятельным государствам.
Теперь инфицированные русофобией «иностранные специалисты» приезжают к нам в качестве мигрантов с заранее заготовленными претензиями к России: дескать, отдайте исторические долги нашим народам. Так что сегодня мы пожинаем, в том числе, плоды воспитания в наших бывших «братских» республиках. Именно оттуда растут русофобские «ноги» наших соседей.
Вывод прост: в самое ближайшее время России необходимо не только найти новую формулу взаимодействия с южными соседями, но и понять, кем сегодня эти «новые» соседи для нас являются.
А если уж надумал кто стать гражданином РФ, то пусть и послужит новой родине...
|
К дню рождения нашего верховного главнокомандующего я хочу напомнить историю его деда по материнской линии Ивана Андреевича Шеломова... |
К дню рождения нашего верховного главнокомандующего я хочу напомнить историю его деда по материнской линии Ивана Андреевича Шеломова, который воевал в Первую мировую войну на русско-австрийском фронте. Думаю, что многое из того, что делает наш президент, какие принимает решения и что говорит, проистекает в том числе из его генетической памяти...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Jedem das Seine / Каждому своё» от 22.01.2021...
|
В истории с первым потерянным БПЛА «Охотник» есть одна тонкость, которая незаметна на первый взгляд... |
В истории с первым потерянным БПЛА «Охотник» есть одна тонкость, которая незаметна на первый взгляд. С учётом того что машина, предположительно, была вооружена планирующими бомбами УМПБ Д-30СН с дальностью сброса до 85 км, речь, скорее всего, в данный момент идёт о выводе машины на полноценное боевое применение.
Да, потерян прототип, да, прототип дорогой. Но такие изделия дешёвыми быть не могут в принципе. Фронтовые бомбардировщики — носители ФАБ Су-34 тоже машины недешёвые. Только в случае потери такого самолёта гибнут как минимум два опытных лётчика, обучение которых очень дорогое и очень длительное. БПЛА — это следующая ступень эволюции. Как только количество «Охотников», работающих на линии фронта высокоточкой, перевалит хотя бы за десяток, это ощутится СРАЗУ ЖЕ, поскольку десять освободившихся Су-34 смогут работать в другом районе.
Никакой сложности с боевой работой С-70 в автономном режиме, даже несмотря на неприятную потерю, при серийном производстве не будет. Машине не нужно отдыхать, спать, есть, справлять нужду. Сбросила бомбы — вернулась за следующим грузом на аэродром, снова пошла работать. По идее, их уже сейчас необходимо внедрять в структуру авиаполков, чтобы к моменту начала серийного производства дроны в товарных количествах поступали тем, кто уже знает, как с ними работать. А этот опыт у большей части лётчиков уже есть. Как только на боевую работу выйдет хотя бы два-три звена «Охотников», боевая работа пойдёт гораздо бодрее. И все это прекрасно понимают...
|
Юнна Мориц: Пахнут сумерки белилами, Пахнут красками, известками... |
|
Вячеслав Володин: Сегодня день рождения нашего Президента! |
Вячеслав Володин: Сегодня день рождения нашего Президента!
С Владимиром Владимировичем Путиным наша страна прошла непростой путь возрождения и обретения суверенитета, после распада Советского Союза и проблемных 90-х. Когда государство практически перестало существовать.
Сегодня Россия — сильная и суверенная держава.
Наш Президент делает всё для её укрепления, защиты независимости, обеспечения безопасности и повышения качества жизни людей.
Российская Федерация развивается и уверенно движется вперёд с Президентом Путиным.
Преодолевая трудности, наша страна становится сильнее.
Владимир Владимирович всегда подчёркивает, насколько важна ему поддержка наших граждан. Опираясь на которую он отстаивает и защищает интересы нашей страны и народа.
Сегодня нашего Президента во всём мире будут поздравлять сотни миллионов людей.
Те, кто, как и мы, граждане России, выступают за справедливый многополярный мир, право самим решать судьбу своей страны, определять своё будущее.
Сильный Президент — сильная Россия.
Путин — сильный, человечный и опытный. Мудрый и справедливый.
С ним наша страна преодолеет все вызовы и угрозы.
С Путиным мы победим!
|
Хроника специальной военной операции за 5-6 октября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 5-6 октября 2024 года:
Российские войска нанесли удары по объектам противника в различных областях т.н. Украины, в том числе по Новокраматорскому машиностроительному заводу, цеха которого используются ВСУ в качестве складских помещений для хранения боеприпасов.
На Курском направлении продолжаются бои в Глушковском районе, где противнику удалось продвинуться в лесополосах. В Кореневском и Суджанском районах российские войска отразили атаки ВСУ, одновременно нанеся удары по позициям противника на передовой и в ближнем тылу.
На Купянско-Сватовском направлении ВС РФ уничтожили две переправы украинских формирований и, по некоторым данным, завязали бои на окраинах Колесниковки и Кругляковки, продвинувшись в направлении реки Оскол.
С Донецкого направления поступают официальные заявления об освобождении Желанного Второго, несмотря на отсутствие кадров объективного контроля из населенного пункта.
На Южнодонецком направлении бойцы российской армии расширили зону контроля севернее Константиновки и атакуют позиции ВСУ близ Антоновки. Также появились сообщения о начале боев за Золотую Ниву, однако эта информация пока не подтверждается кадрами объективного контроля...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Южнодонецкое направление
|
Курское направление: бои в Глушковском и Кореневском районах обстановка к исходу 6 октября 2024 года... |
Курское направление: бои в Глушковском и Кореневском районах обстановка к исходу 6 октября 2024 года...
В Курской области продолжаются бои на нескольких участках. Украинские формирования сохраняют высокую активность и предпринимают атаки.
В Глушковском районе продолжаются бои в районе Веселого, где противник занял несколько лесополос к востоку и югу от населённого пункта.
Российская авиация наносит удары по ВСУ в сопредельных районах Сумской области. В районе Дибровой экипажи ВКС России уничтожили гаубицу M777, которая вела огонь из лесного массива. Также попадания пришлись по местам концентрации ВСУ в Волфино, Бондаревщине и Катериновке.
В Кореневском районе ВС РФ отразили атаки противника в районе Любимовки и на восточных подступах к Обуховке. В самой Любимовке ударом «Ланцета» уничтожен MRAP Roshel Senator ВСУ.
В районе Кремяного российские операторы БЛА поразили бронеавтомобиль ВСУ, выживших членов экипажа добили. Восточнее населённого пункта зафиксирована атака ВС РФ в направлении леса, неоднократно подвергавшегося авиаударам. Кадры объективного контроля не позволяют определить исход штурма.
В Суджанском районе украинские формирования атаковали в районе Камышевки и Плехово, но успеха не имели. ВКС России нанесли серию ударов по тыловой инфраструктуре противника в окрестностях Суджи...
|
Валентин Богданов в прямом эфире УДнБ прокомментировал ситуацию с возвращением полной аккредитации ООН после скандала... |
Шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов в прямом эфире УДнБ прокомментировал ситуацию с возвращением полной аккредитации ООН после скандала...
"Я получил письмо, о том, что 18 октября будет в полной мере восстановлена моя аккредитация. И моего оператора тоже. Большое спасибо за вовлеченность в этот процесс наших дипломатов. Все началось с брифинга Марии Захаровой. Василий Небензя написал две ноты в адрес Генсека Антонио Гутерриша. Смогли, сумели нас отстоять. Но это совершенно не значит, что такие попытки не будут повторяться.»
|
У России, возможно, сильнейшие дипломаты из всех, что я видел... |
- У России, возможно, сильнейшие дипломаты из всех, что я видел...
- На мой взгляд, Лавров просто замечательный.
- О, да!
- А я знаком с ним уже 30 лет.
- Правда?
- Ага.
- В нормальном мире, где людей оценивают по их заслугам, он был бы звездой. Даже если не соглашаться ни с чем из того, что он говорит! Очень умный мужик.
- Поразительно умный и одарённый. Если с кем-то и разговаривать, то вот как раз с таким…
- Абсолютно согласен.
- Чтобы найти выход из всего этого...
|
Покровско-Кураховское направление: взятие Цукурино и продвижение западнее Острого обстановка по состоянию на 16:00 6 октября 2024 года... |
Покровско-Кураховское направление: взятие Цукурино и продвижение западнее Острого обстановка по состоянию на 16:00 6 октября 2024 года:
Российские войска продолжают наступление на позиции противника, оккупировавшего населенные пункты Донецкой Народной Республики. На данный момент на участке формируется два «полуохвата» в районе Селидово и Кураховки.
Севернее Новогродовки ВС РФ улучшили положение на местности, выбив противника с позиций в районе Николаевки. В Лысовке штурмовики закрепились как минимум в домах на окраине села, несмотря на активную работу артиллерии и дронов ВСУ. Фактическая зона контроля ВС РФ может быть значительно шире, но уточнить её удастся только при поступлении видеоматериалов. А на рубеже Лысовка — Селидово российские бойцы продвинулись на запад, заняв террикон шахты «Новогродовская» №2.
Близ Мариновки продолжаются бои с восточной стороны террикона шахты им. Коротченко на въезде в Селидово, контроль над центральной частью города пока сохраняют украинские формирования. Также боестолкновения фиксируются на южных окраинах населенного пункта, где в ближайшее время возможен рывок российских войск на фоне успехов на южном фланге.
Цукурино перешло под контроль ВС РФ, за исключением территории птицефабрики, по которой наносят удары артиллерийские расчеты и авиация. Юго-восточнее села, по некоторым данным, российские бойцы также продвинулись с севера к Измайловке, контроль над которой позволит ВС РФ вклиниться с фланга в позиции гарнизона ВСУ, обороняющего Горняк.
Одновременно операторы средств беспилотной авиации ведут работу по уничтожению техники противника в Кураховке и окрестностях. За последние дни в этом районе дронами было поражено несколько пикапов, перевозивших боеприпасы и личный состав ВСУ, а также нанести значительный ущерб средствам связи, расположенным в промзоне Кураховской обогатительной фабрики.
Согласно заявлению Минобороны России, некоторое время назад освобождено находящееся поблизости село Желанное Второе. Взятие села осложнит положение подразделений противника, занимающих позиции восточнее реки Волчья, однако стоит учитывать, что заявки об освобождении населенного пункта появлялись и ранее на фоне аналогичного отсутствия кадров объективного контроля.
Южнее не стихают бои в районе Острого, западные окраины которого и одноименная шахта полностью перешли под контроль ВС РФ. Принимая во внимание поступающие данные, в том числе кадры со стороны противника, вполне вероятно продвижение ВС РФ к Островскому вдоль железнодорожного полотна. Результаты атаки бронегруппы, как и актуальный масштаб продвижения установить пока не удаётся.
В соседней Максимильяновке бойцы российской армии выдавливают ВСУ из квартала на севере села, постепенно подтягивая фланг, а также ведут наступление на юго-западе, стремясь продвинуться к трассе Н-15, ведущей в Курахово...
Карта в высоком разрешении
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 6 октября 2024 г.) |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 6 октября 2024 г.)
Главное:
Потери ВСУ в зоне группировки войск "Центр" за сутки составили до 460 военных;
— ВСУ потеряли до 530 военных и четыре склада боеприпасов за сутки в зоне группировки войск "Юг";
— Потери ВСУ за сутки превысили 120 военнослужащих в результате действий группировки войск "Восток";
— ВСУ за сутки потеряли до 50 военных на липцовском и волчанском направлениях;
— ВСУ за сутки потеряли до 400 военнослужащих в зоне ответственности группировки войск "Запад";
— ВСУ за сутки потеряли до 60 военных в зоне ответственности группировки войск "Днепр";
— Российские силы ПВО за сутки сбили 3 снаряда РСЗО HIMARS и 68 беспилотников.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 646 самолетов, 283 вертолета, 32939 беспилотных летательных аппаратов, 580 зенитных ракетных комплексов, 18532 танка и других боевых бронированных машин, 1469 боевых машин реактивных систем залпового огня, 15680 орудий полевой артиллерии и минометов, 26973 единицы специальной военной автомобильной техники...
Читать полностью: часть1 часть2
|
Д.А.Медведев: Воскресное обозрение... |
Воскресное обозрение...
Семь событий за неделю, которые пока не случились...
1. Наша прославленная лыжница Елена Вяльбе предложила сбросить бомбу на Лондон. Правильно, конечно, но решать вопрос надо в корне и сразу потопить проклятый остров англосаксонских псов.
2. Желавший смерти России президент несуществующей страны «Латвии» сломал руку. Жалко, что не шею. Ждём.
3. Свиномузыкальный киевский паяц заявил, что в скором времени «будет особый Рамштайн». Неужели он сменит на сцене Тилля Линдеманна и наконец вернётся к фаллическому пианино?
4. Нетленка от Трампа: «Если бы президентом был я, то войны в [вставьте любое] удалось бы избежать!» Как жаль, что он не был вождём, фараоном, шахом, каганом, султаном, князем, королём, царём, президентом повсюду в последние 10 тысяч лет!
5. Израиль решил объявить Генсека ООН non grata. А что, идея! Следует всех руководителей недружественных стран и международных организаций объявить нежелательными. И не надо встречаться тогда. И проблемы сами отпадут.
6. Какая-то вонючая киевская Дунда предложила перенести войну в Белоруссию. Ну тогда у Александра Григорьевича будет полное основание обратиться к России для использования размещенного в Белорусии ТЯО. И ему трудно будет отказать в удовольствии посмотреть на огоньки в Киеве.
7. Volkswagen впервые собирается закрывать свои заводы в Германии. Какая приятная новость! Ждём еще мирной кончины предприятий Mercedes и BMW. И тогда круг замкнётся!
|
Захар Прилепин: Урок №259. Церковь против Ленина: псевдомонархизм — топливо русофобии и либерализма... |
|
Сводка на 6 октября 2024 года... |
Сводка на 6 октября 2024 года:
На прошедшей неделе в украинское информационное поле всё активнее вбрасывали нарративы о необходимости мобилизации в ВСУ молодёжи от 21 года до 25 лет (сейчас нижний возрастной порог для мобилизации граждан Украины как раз 25 лет). По всей видимости, нехватка личного состава и потери дают о себе знать, кроме того, слишком много сигналов от Запада о необходимости снижения этой планки в качестве обязательного условия для дальнейшего получения НАТОвских оружия и техники. Для России это означает постановку в строй врага нескольких сотен тысяч новых бойцов, которых предстоит уничтожить. Для Украины - дальнейшую депопуляцию и прогнозируемые провалы в рождаемости.
На фронте Армия России продолжает наступательные действия на ряде направлений. Главным событием стало освобождение Угледара, бои за который шли около двух лет, среди которых было много трагических безуспешных штурмов. Вокруг освобождённого города расширяется зона контроля наших войск, с нескольких направлений ВС России устремляются к Богоявленке. Как сообщали критикующие киевское военное руководство вражеские источники, вражеские рубежи обороны за этим населенным пунктом оборудованы уже не так масштабно.
На Покровском направлении ВС России развивают успех в Цукурино, тесня ВСУ к западной окраине населённого пункта. В полукольце Селидово, бои на окраине Горняка. Южнее наши войска штурмуют Островское и замыкают «карман» от Красногоровки к Желанному Второму.
В Торецке (Дзержинске) наши с тяжёлыми боями продвигаются в городе. На Северском направлении Минобороны России сообщило об освобождении Верхнекаменского. На Краснолиманском направлении ВС России расширяют зону контроля у Макеевки и Невского. Севернее, на Купянском направлении освобождено Вишнёвое, что образовало новый выступ фронта. От Берестового и Песчаного наши войска продвинулись к Кругляковке, заняв которую будет обеспечен выход к р. Оскол южнее Купянска.
Харьковское направление практически без изменений. Сформированное вклинение так и не позволило образовать т.н. «буферную зону» для защиты мирного населения Белгородской области, которое ежедневно подвергается террористическим ударам и обстрелам.
В Курской области за неделю масштабных изменений линии фронта нет, сообщали о тяжёлых боях под Плёхово, где южнее населённого пункта продвигаются наши войска. В Глушковском районе продолжалось отражение накатов противника у Весёлого, но на соседнем направлении сообщалось об успехах ВС России у приграничного Медвежьего.
Наступательные действия Армии России на ряде направлений естественным образом требуют больше ресурсов, тех же дронов. Увеличение количества штатных и нештатных подразделений БПЛА приводит к нехватке таковых в силу несоответствия количества поставляемых БПЛА решаемым боевым задачам, что логично требует наращивания темпов выдачи дронов для сохранения жизни штурмовиков.
В тылу и на фронте продолжается очищение силовых структур от расплодившихся коррупционеров. Так, бывший начальник филиала "Строительное управление по ЦВО" "Военно-строительной компании" Сергей Сухов арестован по обвинению в хищении 35 млн при ремонте военного госпиталя в Перми. В прифронтовых частях также интенсифицирована работа в отношении недобросовестных должностных лиц.
|
Grubas: Годы летят... |
Годы летят...
|
Юнна Мориц: Страшно сказать... |
Страшно сказать...
А больше всего мне нравится,
Что я не хочу вам нравиться,
Что я не должна вам нравиться,
Что я вам должна не нравиться,
И это - мой главный долг,
Его отдавать мне нравится
Вовремя, без поблажек,
И этот мне долг не тяжек,
Он - мой натуральный шёлк.
И больше всего мне нравится,
Что больше всего вам нравится
Как тонко я суть ловлю,
Когда не хочу вам нравиться!..
Повтора я сок давлю,
Что я не должна вам нравиться,
И я вам должна не нравиться,
И с этим блестяще справиться
Могу, как никто другой!..
Тут все обожают нравиться,
Кто нравится - тот и славится.
Но больше всего вам нравится,
Что я не хочу вам нравиться -
И нету такой другой...
|
Украина оказалась «в подвешенном состоянии»: несмотря на презентацию «плана победы», детали дальнейшей стратегии Киева «остаются туманными», - WP... |
Украина оказалась «в подвешенном состоянии»: несмотря на презентацию «плана победы», детали дальнейшей стратегии Киева «остаются туманными», - Washington Post...
Поездка «не прозвела резонанса в Вашингтоне». А «качели Зеленского в США усилили тревожное подвешенное состояние» - неизвестно, как долго будет продолжаться западная поддержка. А «внимание к войне на Украине исчезает с новой эскалацией на Ближнем Востоке».
«Украина определенно не в числе главных проблем США прямо сейчас», - заявили WP собеседники на Украине.
Страны НАТО вряд ли предпримут какие-то срочные шаги, которые просит Киев для вступоения в альянс.
Украинские чиновники считают, что приближающиеся президентские выборы в США — и новая администрация, независимо от их результатов, — ставят под сомнение будущую помощь Украине в сфере безопасности. Команда Зеленского пыталась убедить Байдена поддержать план победы как способ укрепить наследие Байдена до окончания его президентва. Но Белый дом вряд ли предпримет сейчас какие-либо непопулярные действия, чтобы не подвергать опасности предвыборную кампанию Камалы Харрис.
️Хотя Зеленский и его правительство неоднократно заявляли, что уступка украинских земель России (более 20% территории) не будет иметь смысла, простые украинцы все больше соглашаются на переговоры, в ходе которых будут достигнуты компромиссы в отношении территориальной целостности — при условии, что частью сделки станет членство в НАТО или гарантии безопасности от союзников, говорит директор Киевского международного института социологии Антон Грушецкий.
“Ситуации, когда абсолютное большинство признает оккупацию своей территории, не будет, - сказал Грушецкий. - Но украинцы готовы к формату, который отложит полное возвращение определенных территорий на будущее, только при условии, что будет создан некий фактор безопасности».
Общественные настроения меняются по мере того, как Украина год испытывает трудности на поле боя, а люди вдали от фронта терпят перебои с электричеством, вызванные бомбардировками.
«Россия вернула себе наступательную инициативу. Неожиданное трансграничное вторжение Украины в Курскую область России летом стало для нее подъемом боевого духа внутри страны и заявлением союзникам о том, что она все еще способна одержать победу на поле боя. Однако это наступление в значительной степени застопорилось, в то время как Украина продолжает терять позиции в восточных регионах, был потерян и Угледар. Конфликт все больше напоминает патовую ситуацию, поддержка со стороны западных партнеров Украины также стала более умеренной»...
|