Хроника специальной военной операции за 30 сентября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 30 сентября 2024 года:
Российские войска нанесли удары железнодорожному составу с боеприпасами в Казарянке Николаевской области, в следствие чего началась детонация перевозимого БК, а движение по этому участку перекрыто до сих пор.
На Курском направлении российские войска провели контратаку бронегруппой в направлении Плехово, под Веселым продолжаются бои
На Александро-Калиновском направлении идут бои в районе улицы Дружбы неподалеку от центра Дзержинска.
На Покровском направлении бронегруппа ВС РФ атаковала позиции противника к западу от Мариновки на северном въезде в Селидово.
На Донецком направлении российские войска закрепились на южной окраине Цукурино, а также расширили зону контроля к северу от поселка.
На Южнодонецком направлении российские войска зашли в Угледар с запада, закрепившись на северо-западе в нескольких высотках и на территории профилактория на юге...
Карты в высоком разрешении:
|
Курское направление: продвижение ВС РФ у Плёхово обстановка к исходу 30 сентября... |
Курское направление: продвижение ВС РФ у Плёхово обстановка к исходу 30 сентября:
В Курской области продолжаются ожесточенные бои на нескольких участках.
В Глушковском районе в окрестностях Весёлого противник пытается продвинуться, несмотря на потери. Юго-восточней населенного пункта поражен еще один Leopard 2A6 украинских формирований. В прочем, это мог быть тот же танк, что участвовал в атаке на село неделей ранее.
В Сети появились кадры с ударами ВСУ по Краснооктябрьском, что подтверждает присутствие ВС РФ в населенном пункте и уверенный контроль над ним. Днем также фиксировались заявления об отходе сил противника из Медвежьего под натиском российских войск, но это пока не подтверждено кадрами с мест.
В Кореневском районе украинские формирования атакуют в окрестностях Кремяного, где ранее закрепились в лесополосах восточнее. Российские ВКС обрабатывают позиции ВСУ ФАБами с УМПК, попыток выбить противника на земле пока не фиксируется.
В Суджанском районе российская бронегруппа атаковала позиции ВСУ к югу от рубежа Плехово—Борки. Под контроль российских войск перешли несколько крупных лесополос и часть границы от Кучерова до балки Бродина.
При этом масштабы продвижения до конца не ясны, поскольку кадры объективного контроля были опубликованы противником, которому не выгодно «подсвечивать» успехи ВС РФ. Поэтому в действительности масштаб продвижений может быть куда больше...
|
Юнна Мориц: Запах ландыша... |
Запах ландыша...
Всё изменится, ландыш останется прежним,
Всё изменится, прежним останется свет
В колокольчике с запахом, острым и нежным,
Белоснежным, как тайна, где мерзости нет!
Всё изменится, прежним останется вечное –
Стебель тонкий, где звонкий бубенчик весны,
Это – ландыш, конвалия, средство сердечное,
Неотложка природы, язык новизны.
Всё изменится, прежним останется почерк
Этой почвы, её ослепительный след,
Где из вечного мрака – сердечный цветочек,
Колокольчики строчек, струящие свет,
Это – ландыш, конвалия, средство от боли,
Неотложка – сквозь землю, где мрака среда, –
Колокольчики ландыша знают пароли,
Без которых не выйти на свет никогда.
Всё изменится, прежним останется запах,
Незабвенный, как тайна, где мерзостей нет, –
Запах ландыша!.. На четвереньках, на лапах,
Всем чутьём, как собака, бери этот след!
Всё изменится – деньги, правительство, мебель,
Модным запахом избранных станет порок.
Запах ландыша прежним останется, стебель,
Выносящий на свет колокольчики строк...
|
Мария Захарова ответила Блинкену... |
Госсекретарь США Блинкен: «Мы помним резню в Бабьем Яру 29-30 сентября 1941 года, когда нацисты убили 34 000 евреев. Сегодня Россия лживо заявляет, что она «денацифицирует» Украину, совершая преступления против человечности в стране, которая подвергалась жестокому обращению как со стороны нацистского, так и советского режимов»
Такое мог сказать только подлец, ведь Россия денацифицирует тех, кто стал продолжателями преступлений убийц жертв Бабьего Яра — Россия денацифицирует бандеровцев, героизировавших коллаборационистов Бандеру и Шухевича.
Такое мог сказать только подлец, ведь убивали в Бабьем Яре евреев, а также цыган и советских военнопленных. 34 тысячи — это только первые дни массового убийства. Общее число расстрелянных до сих пор точно не установлено, но превышает 100 тысяч человек (даются оценки до 120 и даже до 150 тысяч).
Такое мог сказать только подлец, ведь именно в его, Блинкена, стране стоят памятники фашистским коллаборационистам.
Расстреливали невинных советских граждан в Бабьем Яре зондеркоманда «4-а» айнзатцгруппы Ц и 45-й батальон немецкой полиции, которым были переданы подразделения, сформированные из украинской вспомогательной полиции из западных оккупированных областей: Буковины, Волыни, Галиции, Закарпатья. Именно они встречали прибывавших и направляли к месту, где те должны были складывать свои вещи, снимать одежду, обувь и даже нижнее бельё. Собранные и не присвоенные карателями личные вещи жертв десятками грузовиков отправлялись на специальный склад.
Подчинялись эти подразделения РСХА (главное управление имперской безопасности) и непосредственно СС, символику которой столь любят использовать современные украинские последователи Бандеры и Шухевича.
Факты о трагедии Бабего Яра, о которых уже рассказывали...
|
Южнодонецкое направление: штурм Угледара и продвижение на рубеже Водяное — Катериновка обстановка по состоянию на 21:00 30 сентября 2024 года... |
Южнодонецкое направление: штурм Угледара и продвижение на рубеже Водяное — Катериновка обстановка по состоянию на 21:00 30 сентября 2024 года:
Российские войска продолжают продвижение сразу на нескольких участках Южнодонецкого направления.
В Угледаре под контроль ВС РФ перешли несколько высоток на западной окраине, в Сети появились кадры с флагами России над многоэтажными домами №9 и 10 на Молодежной улице. На юге города под контроль ВС РФ перешел спально-лечебный корпус. Таким образом, под контролем противника остается только центральная часть города, оставшиеся дороги в которую находятся под огневым контролем.
При этом на восточных окраинах города продолжаются бои, по нашим данным малые группы противника пытаются отходить посадками на север, однако в целом оборону удерживать ВСУ пока удается.
На рубеже Константиновка — Водяное российские войска также продвинулись на нескольких участках, взяв опорный пункт к югу от Катериновки и лесополосы к югу и северу от балки Солененькая. Севернее Константиновки также фиксировались атаки ВС РФ.
К западу от Пречистовки российские войска значительно продвинулись в направлении Золотой Нивы уже к 29 сентября, наступая с юга и востока. По всей видимости, в ближайшее время начнутся бои уже за село...
|
Про снабжение ВСУ с помощью тепловозов... |
Про снабжение ВСУ с помощью тепловозов...
Несмотря на то что ВСУ уже используют тепловозы из-за частичного дефицита электроэнергии (который будет только нарастать зимой) вместо электровозов, это лишь незначительно затрудняет логистику, хоть и увеличивает логистическое плечо само по себе.
К примеру, до сих пор функционирует значительное количество локомотивных депо, где ремонтируются и обслуживаются тепловозы, таскающие на себе военную технику, личный состав туда-обратно, а также огромное количество грузов.
Координаты всех депо известны, поскольку стоят они ещё с советских времён. И если добавить к системным ударам по энергетике системные удары по локомотивным депо, то перебрасывать грузы для Киева станет в разы сложнее. Особенно сложной логистика может стать в зимнее время.
Некоторые из указанных на картинке локомотивных депо работают лишь частично (например, херсонское), но остальная часть инфраструктуры железных дорог продолжает функционировать...
|
Ж/Д эшелон с боеприпасами уничтожен в Николаевской области... |
Ж/Д эшелон с боеприпасами уничтожен в Николаевской области...
Расчёт ОТРК "Искандер-М" нанёс ракетный удар по месту разгрузки железнодорожного эшелона в районе н.п. Казанка. Мониторинговые ресурсы сообщали о баллистике в направлении Кривого Рога, но целью ракеты был полный боеприпасов железнодорожный эшелон.
В результате удара уничтожено 12 вагонов с боеприпасами...
|
Угледар почти всё... |
Угледар почти всё...
В городе установлен флаг РФ. Локальные бои ещё идут, но завершение эпопеи с этим городом вот-вот состоится...
|
Евгений Поддубный рассказал о том, что для него значит присвоенное ему сегодня президентом России звание Героя России... |
«Высшее звание нашей Родины — это для меня огромная честь и великая ответственность», — военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный рассказал о том, что для него значит присвоенное ему сегодня президентом России звание Героя России. Он отметил, что это стало поводом «напомнить, что сейчас и каждую минуту десятки тысяч наших людей совершают подвиги для того, чтобы приблизить нашу победу».
«Сейчас время героев. И те люди, которые находятся в зоне СВО, они каждый день совершают поступки, которые приближают нас к победе, и об этом забывать нельзя», — подчеркнул Поддубный...
|
Военачальники СВО. 20 имен 2024 года... |
Военачальники СВО. 20 имен 2024 года...
Генерал-полковник Лапин
Эпатажный военачальник, вновь ставший объектом всеобщего внимания летом этого года, превративший свои поступки в заявления, а сомнения в свой адрес– в источник удивления.
Лапин не просто так совершил рокировку должностей и вернулся на пост командующего: на пути реализации личных амбиций он всегда шел напролом, что в итоге привело к череде ошибок. В мае этого года военно-политическое руководство ставит перед ним задачу создания санитарной области на Харьковском направлении, без выделения дополнительных сил и средств для группировки, но с приданием в подчинение Африканского корпуса. Перед командующим встает непростой выбор: наступать тем, что имеется в распоряжении или задействовать ресурс группировок прикрытия, которые располагают некоторым количеством вооружения и военной техники. К началу вторжения в Курскую область, большинство техники, включая резервы 44 АК, отправилось под Волчанск и Липцы, что конечно не могло быть не замечено противником. Российской Армии за это время удалось взять под контроль порядка 260 квадратных километров, что впрочем далеко от рубежей, занятых в мае 2022 года.
С началом боев в Курской области, командующий фактически вынужден разрываться между двумя операционными направлениями. Многие всерьез полагают, что этот удар судьбы Александр Лапин уже не преодолеет: проблемы валятся не только на него, но и на сына, в отношении которого была инициирована прокурорская проверка. Нужно ли судить командующего за характер? Если бы войсками командовали бесхарактерные командиры, то мы бы эту войну уже проиграли, однако стоит заметить, что в очередной раз Александр Павлович излишне много значения придает критике в сети.
Генерал-полковник Никифоров
"Начальника лучше быть не может, может быть только хуже"– так любил говорить Евгений Никифоров о кадровых перестановках в Вооруженных Силах, но мог ли бывший командующий подумать о том, что вскоре он сам вырастет до большого начальника.
С началом наступления ВСУ в Курской области, для наведения порядка туда был направлен начальник главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Никифоров, который прибыв на место тут же включился в работу и начал ставить задачи своим бывшим подчиненным, в числе которых был заместитель командующего ЛенВО Эседулла Абачев, отвечавший за координацию действий на Курском направлении. Стоит отметить, что до Никифорова ровно теми же вопросами в приграничье занимался генерал-полковник Лапин, регулировавший работу группировок прикрытия в ходе проведения инспекций. Однако теперь такой подход и постановка задач бывшим подчиненным, со стороны Евгения Никифорова фактически вела к установлению двоевластия, для борьбы с чем впоследствии был создан координационный совет по безопасности приграничья, где главную роль стал играть Юнус-Бек Евкуров.
Сегодня оба военачальника находятся в сложных отношениях во многом по причине различия темпераментов: Никифоров считает себя вышестоящим начальником и не берет в расчет какой-либо эмоциональной привязанности, оставаясь прагматиком и считая всех в равной степени ему обязанными, тогда как Лапин считает, что командующий группировкой– это самостоятельное лицо, которое выстраивает однородный, но закрытый организм, не терпящий вмешательства со стороны. Министр обороны отнесся к ситуации довольно философски: не влезая в вопросы работы Генерального Штаба, он замкнул работу группировок прикрытия на себя, получив таким образом возможность полного контроля над ситуацией, оставляя за собой право кадровых и организационных выводов...
|
Хороший манёвр... |
Су-35С ВКС России хорошенько подрезал F-16 ВВС США, который вылетел на сопровождение российского самолёта Ту-95...
«23 сентября 2024 года самолёты NORAD совершили безопасный и дисциплинированный перехват российских военных самолетов в зоне ПВО Аляски. Поведение одного российского Су-35 было небезопасным, непрофессиональным и подвергало опасности всех», — генерал ВВС США Грегори Гийо...
|
Юнна Мориц: Идиот и самолёт... |
Самолёт летит бомбить,
Он летит тебя убить!
Если ты – не идиот,
Ты сбиваешь самолёт:
Или ты его собьёшь,
Или он тебя убьёт!
Если он тебя убьёт,
Этот храбрый самолёт,
Он – отважный патриот,
Ты – убитый идиот.
Если всё наоборот,
Очень жалко самолёт!
Очень жалко самолёт,
Если всё наоборот, –
Он погиб, как патриот,
Он летел тебя бомбить,
Он хотел тебя убить.
К счастью, ты – не идиот!
* * *
На мракобесных русофобов мой стихотворенчик "Идиот и самолёт" действует, как ядрёная крапива на голую задницу! ПВО, ПРО и прочие оборонные средства всех нормальных стран созданы, чтобы сбивать самолёты, летящие их бомбить. Это – естественная защита Прав Человека на Жизнь! Но в русофобских мозгах нет у России никаких Человеческих Прав на Жизнь, Россия – такая ворона, которой запрещена оборона! А мой "Идиот и самолёт" – такой чудесный стихотворенчик, от которого русофобусы визжат содрогательно и врут безразмерно, что Россия – агрессор, а я – истребитель самолётов!!! Особисты этого "мнения" просто в истерике, – так и должно быть: истерика – их бездарный репертуар на русофобских гастролях!!!
2015
|
Юнна Мориц: Табуретка... |
Табуретка...
Жили-были старик с табуреткой. Старику было сто лет, и стал он такой маленький, что спал в колыбели, а табуретка ногой колыбель качала и пела ему песенки.
Бывало, проснется старичок Филофей, а тут как тут табуретка стоит с кашкой и тертой свеклой или с пюре морковно-яблочным.
Потом бежит, кувыркаясь, табуретка на рынок, в аптеку, в магазин и на почту. На почте она шлет открытки и письма детям, внукам и правнукам старичка Филофея, поздравляет их с Рождеством, с Новым годом, с Первым мая, с днем рожденья и с днем именин, а внизу подпись ставит – «Ваши старичок Филофей и табуретка».
Потом она домой скачет с творожком, с овощами, с овсянкой, с лекарствами травяными. Дома быстренько табуретка одевает старичка для прогулки, кладет его в детскую коляску, на сквер катит, а там уж, на сквере, они за ручку гуляют, и табуретка покупает старичку леденец на палочке или воздушный шар.
На прогулке следит табуретка, чтоб у старичка Филофея шарфик не развязался, а то ведь простудится старичок с непригляда, будет чихать, кашлять, в ознобе трястись, бредить в жару и звать свою старушку, жену-красавицу Анастасию Васильевну, которая давно улетела на небо.
Жарким летом табуретка водила гулять старичка Филофея в одних трусиках и в панамке. Сама, бывало, стоит на берегу озера, а старичок там в озере плавает, от жары отдыхает. А потом табуретка растирает его большим голубым полотенцем с цветами и дает сладких черешен.
Летними вечерами табуретка варила на зиму варенье из роз и вишен и рассказывала старичку сказки, а он пил чай с молоком и с пенками от варенья. Больше всего старичок Филофей любил варенье из райских яблок и «Сказку о золотом петушке».
А ночью, когда старичок Филофей спал очень сладко, табуретка любила стоять на балконе и на звезды глядеть, от звезд у нее ноги болели не так сильно.
Однажды во сне старичок Филофей улетел на небо. Табуретка тихонечко застонала и закачалась, упала в обморок. Потом обмыла она старичка Филофея, одела во все новое и послала телеграммы детям его, внукам и правнукам. Они приехали на поездах, приплыли на пароходах, пешком пришли, старичка помянули, дом его продали, а табуретку выбросили – у нее потому что одна нога была короче других.
Вот хромает одинокая табуретка по улице, а тут я из бани бегу и ей говорю:
– Здравствуйте, табуретка! Очень рада вас видеть. Не свободны ли вы случайно сегодня вечером? Приглашаю вас на чай с пирогом, у меня как раз день рожденья, мне сегодня исполняется пятьсот лет.
Справили мы с табуреткой праздник, и так хорошо нам было вдвоем, что стали мы вместе жить. Теперь, когда нет меня дома, табуретка на телефонные звонки отвечает и на бумажках записывает – кто звонил да по какому делу. Когда меня обижают, она покупает мне ландыши. А летними вечерами мы с табуреткой стоим на балконе, глядим на звезды и шлем открытку старичку Филофею на небо:
"Дорогой Филофей Пантелеевич!
Мы Вас помним и нежно любим. Сегодня была гроза. После грозы посвежело, мы чирикали и качались на ветках липы. А потом опять припекло, нынче – жаркое лето, на балконе лимоны выросли. Вчера был Ваш юбилей и портрет Ваш во всех газетах и по телевизору. Выглядели Вы замечательно.
Желаем Вам благодати.
Обожающие Вас -
МАРУСЯ И ТАБУРЕТКА".
|
Сегодня – годовщина принятия в состав России Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей.... |
Сегодня – годовщина принятия в состав России Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей. Более 90% жителей проголосовали за присоединение к России. Конечно, как и в 2014 году, мир кричал про подтасовку...
Например, по уверению министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, «людей расстреливали, насиловали, а потом заставляли ставить крестики под дулами автоматов Калашникова».
И не приходит в голову мысль о том, что у людей, которых восемь лет обстреливала как бы своя страна, не может быть другого решения? А сегодня украинский режим продолжает доказывать уже и остальным украинцам, что их жизнь для него ничего не значит.
Истоки этого – в незаконном перевороте. И даже не в Майдане. Еще раньше, в 1991 году, в Беловежской Пуще несколько представителей элит приняли решение о развале СССР. И власть получили люди, которые не чувствовали ни любви, ни ответственности за страну, внезапно попавшую им в руки...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Голливуд как источник мужества» от 06.04.2018.
|
Захар Прилепин: покушение, Шаман, рэперы и молодёжь... |
|
Такое не допустимо! |
Вопиющий случай произошел в одной из школ в Узбекистане, где узбекская учительница прямо на уроке избила русского школьника. Как сообщается, ученик шестого класса в ташкентской школе №188 попросил вести занятие по русскому языку на русском языке. Однако педагог проигнорировала просьбу и продолжила занятие на узбекском. На возражение мальчика она отреагировала агрессивно, схватив его за ухо, ударила головой о доску и стала душить. А потом заявила, что «Узбекистан – это страна для узбеков, а остальные могут уезжать».
«Инцидент произошёл во вторую смену на уроке русского языка в 6 «В» классе, - пишет узбекская Газета.uz. – На видео видно, как после спора педагог Озода Равшанова дёргает мальчика за ухо, затем грубо толкает его к доске, бьёт по лицу и хватает за горло, затем несколько раз бьёт его головой о доску». Как сообщает издание, родители ученика обратились в правоохранительные органы по поводу действий педагога. Сейчас ведётся расследование.
Случай особенно неприглядный, поскольку речь идет о двух дружественных государствах, и о вопиющем случае нанесения взрослым человеком жестоких побоев несовершеннолетнему. Однако агрессивная учительница не только не извинилась, но подтвердила свои слова и не выразила сожалений. Мало того, пострадавшего русского мальчика потом еще и унизили, заставив извиняться перед всем классом.
МИД России потребовал в этой связи от Узбекистана немедленных объяснений по поводу этого инцидента в ташкентской школе.
Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что наша сторона настоятельно призывает узбекистанскую сторону провести правовую оценку данного инцидента и принять необходимые меры. Подчёркивается, что Россия никогда не бросает граждан в беде, особенно тех, кто оказывается беззащитным в своей же стране.
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова тоже отреагировала на инцидент, произошедший в ташкентской школе, заявив, что «абсолютно правильно вмешаться в ситуацию с преподавателем в Узбекистане, где он избивает ребёнка, который попросил говорить на русском», – написала Кузнецова в Telegram-канале.
Местные СМИ сообщили, что дело находится под контролем Министерства внутренних дел и Министерства образования Узбекистана, а также детского омбудсмена Сурайё Рахмоновой. Однако официальные власти Узбекистана дали на демарши российской стороны ответ, который иначе, как странным не назовешь.
Заместитель спикера Законодательной палаты страны Алишер Кадиров заявил, что право ребенка нарушено в школе Республики, в отношении ребенка гражданина Узбекистана, и меры будут приняты на основании законов, принятых от имени народа Узбекистана.
«Вместо того, чтобы беспокоиться о наших внутренних делах, было бы правильно, если бы они занимались собственными проблемами», – объявил вице-спикер. А местный эксперт в сфере образования, некий Комил Джалилов назвал слова Марии Захаровой «мастер-классом по созданию политической проблемы».
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов по поводу заявления вице-спикера парламента Узбекистана Алишера Кадирова, подчеркнул, что вопросы межнациональных отношений требуют особенно внимательного подхода и предостерег от слишком резких высказываний. Он отметил, что слова Кадирова вызывают удивление. Сенатор также акцентировал внимание на том, что есть силы, стремящиеся разжигать конфликты между Россией и Центральной Азией. По его мнению, такие инциденты могут использоваться как предлог для увеличения межнациональной напряженности, и призвал к официальному обсуждению данного вопроса добавив, что раньше Украина занимала аналогичную позицию, но сейчас оказалась в тяжелом положении.
Наиболее же резкую оценку случившегося дал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. В своем Телеграм-канале он задал вопрос, являются они страной цивилизованной или первобытно-общинной? Примаков подчеркнул, что в нападении учительницы на школьника имеет место откровенная «подлая русофобия» и, как в любых аналогичных случаях, «ни данная особь, ни её близкие родственники никогда не будут получать образование в России, участвовать в стажировках, получать какие-либо возможности для себя, так как пожизненно нами, Россотрудничеством, учтены». Такие же меры применят к тем, кто выступил на стороне горе-педагога и одобрял её действия.
Оскорбление ребёнка, побои ребёнка, оскорбление по национальному признаку являются в любой цивилизованной стране преследуемым преступлением, напомнил Примаков.
И тут не будет лишним напомнить, что делает Россия для страны, где имеют место такие дикие случаи русофобии, на которые местные власти не хотят реагировать. Например, провела в сентябре акцию «Миссия Добро». В ее рамках медики из России проводили узбекским гражданам сложнейшие операции абсолютно бесплатно. Россия строит в Узбекистане так называемые атомные электростанции малой мощности (АСММ), в составе 6 энергоблоков на 55 МВт. Соответствующее распоряжение правительство России отдало весной этого года. Это поможет стране закрыть потребности в энергии до 2050 года.
А самое главное, весь бюджет Узбекистана на 12,5% состоит из переводов из России работающих в нашей стране узбеков. И что мы получаем в ответ? Хамство со стороны властей, которые удивляются тому, что наш МИД защищает русских.
«Случай, к сожалению, не единственный и вызывает серьёзные вопросы о защите прав русскоязычных граждан в Узбекистане, – пишет по поводу случившегося агентство «Царьград». – Русскоязычное население подвергается открытой дискриминации, и никто не защищает тех, кто хочет общаться на родном языке. Несмотря на то, что Россия инвестировала 10 миллиардов долларов в экономику Узбекистана, подобные события могут негативно отразиться на двусторонних отношениях», – отмечает агентство.
В 2021 году в Узбекистане, напоминает «Царьград», полиция решила не возбуждать уголовное дело по факту избиения русского мальчика местными детьми. Тогда бабушка пострадавшего рассказывала, что, выйдя на улицу, увидела, как соседские дети избивают её внука, выкрикивая «Урус, урус!». Она отметила, что когда она забрала мальчика, нападавшие смеялись. Мать одного из агрессоров обрушилась на женщину с криками о том, чтобы она уехала в Россию.
Как уточнила бабушка, сотрудники полиции отнеслись к её рассказу с насмешкой и составили административные протоколы по статье «Мелкое хулиганство» на обе стороны конфликта. В их заявлении было указано, что обе стороны обменивались оскорблениями и отказались от судебно-медицинской экспертизы. Позже выяснилось, что семье избитого ребёнка вообще не предложили провести такую экспертизу.
Кажется, отмечает «Царьград», наши коллеги из Узбекистана забыли, что после подавления Андижанского мятежа, когда западные послы спешно покинули страну для "консультаций", стало очевидно, что всё могло бы обернуться трагедией, если бы Владимир Путин не оказал поддержку бывшему президенту Исламу Каримову. В ответ на добрую волю в Ташкенте началась целенаправленная ликвидация памятников, связанных с русским и советским наследием. Несмотря на поддержку нашей страны в 2005 году, когда Узбекистан столкнулся с бойкотом со стороны Запада, сегодня нашим гражданам уготована роль главного врага, и нас рассматривают как «потомков оккупантов», отмечает «Царьград».
«Спрашивать надо со взрослых дядей и тетенек, которые напихали в школьные учебники оголтелую антироссийскую историю с ужасами "колониализма" и "тоталитаризма"от времен Петра Первого», – пишет, комментируя нынешний инцидент в ташкентской школе, узбекское издание Vesti.uz.
«Для сравнения, – продолжает оно, – можно полистать российские пособия. Там, к примеру, не делается массированный упор на том, что среднеазиатские ханства веками занимались работорговлей, воруя русских людей, грабили караваны купцов, вели меж собой непрерывные войны, что в 1916 году было поднято предательское восстание в тылу воюющей России с массовым резней русских женщин, стариков и детей. Да и Амира Тимура, пришедшего с войском на берега реки Угры, особо не полощут. Да и мало ли чего было…»
«В России, – отмечает Vesti.uz, – считают современный Узбекистан, свободно вышедший из состава СССР, дружеским государством, а между "своими" так не принято себя вести. Мы же не озабоченные Украина с Польшей, которые до сих пор не поделят Богдана Хмельницкого, Бандеру и Волынскую резню. Увы, в информационном поле Узбекистана время от времени "блистают" политики с ярыми антироссийскими и антисоветскими выпадами. Причем не утруждая себя какой-либо аргументацией. Что весьма показательно.
Ведь ни им, ни школьным учебникам не поверили более 60 тысяч узбекских юношей и девушек, которые прямо сейчас учатся в российских вузах, ни десятки тысяч узбекских граждан, навсегда переехавших в Россию по программе добровольного переселения, ни миллионы трудовых мигрантов, содержащих свои семьи на "северные" деньги. Так стоит ли, как говорят в народе, дальше гнать пургу? Думается, нужно на корню пресекать такие позорные выходки как в школе № 188. А еще лучше не допускать их вовсе, чтобы не бросать даже тени на союз двух народов и стран», – отмечает узбекское издание...
|
Война и любовь Михаила Лермонтова... |
Две стихии, волновали сердце поэта: война и любовь…
У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою…
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
Так писал 16-летний юноша Миша Лермонтов (3 [15] октября 1814, Москва-15 [27] июля 1841, Пятигорск), обращаясь к довольно пустой московской барышне Наталье Ивановой, в которую был влюблён всей своей, так рано развившейся, пророческой душой великого поэта. Его несчастный роман к Н.Ф.И. (Наталье Фёдоровне Ивановой) прекрасно и в подробностях описан в сочинениях Ираклия Андроникова («Загадка НФИ»). Заметим только, что именно эта душевная коллизия, видимо, и заставила его отказаться от посещения занятий в Московском университете и отбыть в Санкт-Петербург, где его не приняли на тот же курс Петербургского университета, а начинать обучение снова с первого курса он не захотел. И потому ему оставалась только одна стезя в жизни – военная. К тому же это было престижно.
Он был дворянином старинного рода, ведущего свой отсчет со средневековой Шотландии. Его предок Томас Лермонт – великий шотландский поэт, обладавший пророческим даром. А его потомок Жорж Лермонт – шотландский офицер на польской службе, ещё в начале XVII века перешедший в ряды русской армии, когда Россия Михаила Романова вела освободительную войну с Польшей.
Переход целой роты шотландских стрелков, возглавляемой Лермонтом, к русским был высоко оценён царём, а предку поэта пожаловано российское дворянство, в награду он получил поместье и земли на севере, в Заволжье, у города Галича, где после рос и процветал род Лермонтовых – так на русский манер стали прозываться потомки этого шотландца. Михаил Юрьевич стал в восьмом поколении его наследником. Так что военная косточка была у него в крови, и отец его Юрий Петрович Лермонтов был офицером, правда, до больших чинов не дослужившийся, богатств не имевший, потому плохо принятый своей тёщей, богатейшей пензенской помещицей Арсеньевой (в девичестве Столыпиной), которая скрепя сердце отдала свою единственную дочь красавицу Марию за бедного офицера. Только уступая её страстной любви. Но как только её дочь, родив единственного сына Мишу, умерла, бабушка поэта прогнала зятя из своего имения Тарханы, запретив ему даже видится с сыном… Эта печальная история составила трагедию начала жизненного пути поэта, он, по сути, не имел в детстве ни отца ни матери.
Конечно, богатая бабушка дала внуку прекрасное образование, нанимала ему лучших учителей, обучавших мальчика на дому, словно царского сына, он не посещал гимназий. Рано выявились его блестящие способности, и он без труда стал студентом университета, его словесно-нравственного отделения. Правда, и в университете и дома он был одинок, оттого у этого книжного юноши, не знавшего реальной жизни, рано проявилась очень чувствительная и романтичная душа, ранняя чувственность и восторженность по отношению к смазливым московским барышням, мечтавшим только о богатых женихах. Он потенциально был очень богатым женихом, но состояние мог получить только по наследству от бабушки, а та была крепкой старухой (из рода Столыпиных!) и в результате никакого особого богатства Лермонтов при жизни так и не дождался.
Отсюда и его неудачные юношеские романы, и желание стать офицером гвардии, закончив гвардейскую юнкерскую школу в Петербурге, то есть обрести самостоятельность и некоторый вес в высшем обществе. Он уже был на пути к такому статусу, служил в лейб-гвардии Гусарском полку – особо привилегированном подразделении гвардии, нёсшем службу в Царском Селе, охранявшим императорские покои. Этакие мушкетёры его величества.
В перерывах между службой, он начал серьёзно заниматься литературой, написал ряд ярких поэтических произведений, в том числе из истории России, но в реальности ему была знакома только жизнь высшего петербургского общества, с её интригами, погоней за деньгами и чинами, великосветским чванством и неумеренным тщеславием.
На этом «жизненном», так сказать, материале и написана его знаменитая драма «Маскарад». В этой пьесе в стихах есть один любопытный персонаж – князь Звездич, офицер, тяжко оскорблённый богатым циником Арбениным, безнадёжно влюблённый в его несчастную жену Нину, вынужденный уехать на Кавказ в действующую армию, где уже много лет шла затяжная война с горцами. Удивительно, но в судьбе этого своего героя Лермонтов предсказал и свою судьбу. Несчастная любовь к женщине заставила его когда-то бросить мирную жизнь и стать военным, а любовь к литературному творчеству и яркий бескомпромиссный талант большого художника заставили его встать в оппозицию к цинизму высшего аристократического общества и отправиться на войну, и не по своей воле.
Да, любовь к поэтическому гению Пушкина и тяжкая скорбь молодого начинающего поэта по его насильственной кончине породили то, самое знаменитое стихотворение Лермонтова на смерть Пушкина, что круто сломало всю его судьбу.
В советской трактовке стихотворение «Смерть поэта» толковалось как революционное произведение, направленное против царизма вообще, а Лермонтова ставили в ряд революционных поэтов. Но это совсем не так, начинается это стихотворение с эпиграфа «Отмщенья, государь, отмщенья!», то есть автор обращается за сочувствием и поддержкой к царю, с просьбой наказать убийц поэта. Этот эпиграф, как правило, исчезал в советских изданиях. И заканчивалось стихотворение печальными тихими строками: «Приют певца угрюм и тесен и на устах его печать». И лишь только разговоры и толки в высшем обществе, что Пушкин сам был виноват в своей гибели, а его убийца Дантес был, так сказать, «заложником чести» и не виноват в обстоятельствах дуэли, эти провокационные слухи, порочащие Пушкина, вызвали резкую реакцию Лермонтова и заставили его написать последние роковые строки:
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи!..
Но есть и Божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный судия: он ждёт;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперёд.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей чёрной кровью
Поэта праведную кровь!
Очень скоро эти строки легли на стол императора и припиской: «Призыв к революции». Участь поэта была решена. После он проживёт только четыре с половиной года…
Но, если разобраться, стихотворение вовсе не призывает к бунту, здесь опять упование на суд – если не царский, так Божий, но государь Николай Павлович, в своё время до смерти напуганный декабристами (тоже ведь офицерами гвардии!), этого не понял и Лермонтов с тех пор становится его заклятым врагом.
А ведь всё могло сложиться иначе, ведь поэт очень рано проявил себя как искренний, даже восторженный, патриотически настроенный русский поэт. Незадолго до смерти Пушкина Лермонтов создал своё великое произведение – стихотворение «Бородино» и не случайно, ведь в 1837 году должен был отмечаться 25-летний юбилей Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения, а у Лермонтова были родственники, участвовавшие в этом сражении. Так, брат его бабушки русский офицер Столыпин был в раннем детстве поэта воспитателем своего внучатого племянника и конечно рассказывал ему о событиях той битвы. Он был не очень стар и потому маленький Миша называл его дядей. Отсюда и эти строки в «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». Да, с этого произведения о славе русского оружия и должна была начаться поэтическая слава Лермонтова, а не с трагической «Смерти поэта», но судьба распорядилась иначе…
И с тех пор тема реальной войны прочно и навсегда легла в поэтическую канву произведений Лермонтова, ведь он за свои резкие строки о «стоящих у трона» (выражение стало афористичным!) был переведён из гвардии в действующую армию и послан по службе на Кавказ под реальные пули горцев.
Ему пришлось участвовать во многих сражениях Кавказской войны, и даже в самой кровопролитном из них – при реке Валерик («Река смерти» на чеченском), где пало несколько тысяч бойцов с обеих сторон. И именно эти сражения породили в творчестве поэта известное стихотворение (скорее, даже поэму) «Валерик», где проявилось совсем особое отношение Лермонтова к войне.
Стихотворение необычно по форме, оно написано как письмо к В.А. Бахметьевой (урождённой Лопухиной), к которой Лермонтов испытывал нежные чувства, но, как часто бывало в его жизни, сочувствия не имел. Можно напомнить, что летом и осенью 1840 года (11 июля и 30 октября) поручику Тенгинского пехотного полка Лермонтову привелось участвовать в двух этих сражениях на речке Валерик с отрядами самого имама Шамиля. Сражения были очень упорными и кровавыми. В отзыве о действиях Лермонтова в бою 11 июля отмечалось: «Офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы». За мужество, проявленное в том сражении, Лермонтов был представлен к ордену Владимира 4-й степени и золотому оружию. Но он не получил эту награду, так как его имя было вычеркнуто из итогового списка награждаемых самим императором Николаем I...
Я к вам пишу случайно; право
Не знаю как и для чего.
Я потерял уж это право.
И что скажу вам? – ничего!
Что помню вас? – но, боже правый,
Вы это знаете давно;
И вам, конечно, всё равно...
Чу – дальний выстрел! прожужжала
Шальная пуля... славный звук...
Вот крик – и снова всё вокруг
Затихло... но жара уж спала,
Ведут коней на водопой,
Зашевелилася пехота;
Вот проскакал один, другой!
Шум, говор… – Где вторая рота?
Что, вьючить? – что же капитан?
Повозки выдвигайте живо!
Савельич! Ой ли – Дай огниво! –
Подъем ударил барабан –
Гудит музыка полковая;
Между колоннами въезжая,
Звенят орудья. Генерал
Вперед со свитой поскакал...
Рассыпались в широком поле,
Как пчелы, с гиком казаки;
Уж показалися значки
Там на опушке – два, и боле.
А вот в чалме один мюрид
В черкеске красной ездит важно,
Конь светло-серый весь кипит,
Он машет, кличет – где отважный?
Кто выдет с ним на смертный бой!..
Сейчас, смотрите: в шапке черной
Казак пустился гребенской;
Винтовку выхватил проворно,
Уж близко... выстрел... легкий дым...
Эй вы, станичники, за ним...
Что? ранен!.. – Ничего, безделка...
И завязалась перестрелка...
Вдруг залп... глядим: лежат рядами
Что нужды? здешние полки
Народ испытанный... В штыки,
Дружнее! раздалось за нами.
Кровь загорелася в груди!
Все офицеры впереди...
Верхом помчался на завалы
Кто не успел спрыгнуть с коня...
Ура – и смолкло. – Вон кинжалы,
В приклады! – и пошла резня.
И два часа в струях потока
Бой длился. Резались жестоко
Как звери, молча, с грудью грудь,
Ручей телами запрудили.
Хотел воды я зачерпнуть...
(И зной и битва утомили
Меня), но мутная волна
Была тепла, была красна...
…Уже затихло всё; тела
Стащили в кучу; кровь текла
Струёю дымной по каменьям,
Её тяжелым испареньем
Был полон воздух. Генерал
Сидел в тени на барабане
И донесенья принимал.
Окрестный лес, как бы в тумане,
Синел в дыму пороховом.
А там вдали грядой нестройной,
Но вечно гордой и спокойной,
Тянулись горы – и Казбек
Сверкал главой остроконечной.
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем?..
Да, совсем другое ощущение войны – не героического подвига, как в «Бородино», а как тяжёлой, изнурительной работы, и автор, сам активный участник сражения, выражает мысль о ненужности всего этого, этой вечной и бессмысленной вражды...
Из последних, приведённых здесь строк, вытекает и весь Толстой с его ярым отрицанием войны, своеобразным пацифизмом, а ведь Лермонтов не пацифист и Родину он любит, что доказывал не раз и в жизни, и в стихах. Тем более удивительно вот это соединение темы войны и любви к женщине, что так характерно именно для Лермонтова. Видимо, душа поэта страдала от неразделённого чувства, или оттого, что он так и не нашёл той единственной женщины, которая была способна полюбить такого странного и неординарного человека, каким был дальний потомок шотландского поэта и пророка Томаса Рифмача, как величали современники Томаса Лермонта. А он по преданию был влюблён в саму королеву фей, которая в конце жизни и взяла его в своё волшебное царство.
В реальной же жизни, России приходилось воевать за свою страну с её многочисленными врагами, и Лермонтов никогда от этого не уклонялся, хотя и испытывал в последние годы явную нелюбовь к службе, подавал рапорты об отставке, но жёсткая воля императора и судьбы вновь и вновь направляла его на войну.
Вот и в 1841 году его опять направили по службе всё в тот же Тенгинский пехотный полк, который стоял в Дарьяльском ущелье и нёс наибольшие потери от пуль горцев. Направили умирать… и то, что поэт не доехал до места службы, а погиб на дуэли в Пятигорске со своим бывшим приятелем Мартыновым, это была только случайность, он знал, что всё равно будет убит в эту поездку на Кавказ, дуэль лишь ускорила этот исход.
Уже после смерти поэта нашли его записную книжку и в ней несколько последних стихотворений, неизвестных при жизни. В одном из них тема любви к неизвестной и далёкой женщине сочетается с темой смерти на поле боя. И всё это имеет характер некоего пророческого сна, которые, видимо, посещали Лермонтова.
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая ещё дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их жёлтые вершины,
И жгло меня - но спал я мёртвым сном.
И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир в родимой стороне.
Меж юных жён, увенчанных цветами,
Шёл разговор весёлый обо мне.
Но в разговор весёлый не вступая,
Сидела там задумчиво одна,
И в грустный сон душа её младая
Бог знает чем, была погружена;
И снилась ей долина Дагестана;
Знакомый труп лежал в долине той;
В его груди, дымясь, чернела рана,
И кровь лилась хладеющей струёй.
Трудно хоть в малой степени в кратком очерке проникнуть в тайные смыслы творчества великого русского поэта, вряд ли это возможно и в большой книге, но остаётся несомненным одно: Лермонтов – необычный поэт, его мало назвать поэтом «сверхчеловечества» (Мережковский), или считать его «Героем своего времени» по аналогии с Печориным, делать его записным романтиком байронического склада – он и то и другое, и третье, от всего этого он отрекался, отклонял от себя эти маски. Вероятнее всего он был в полном смысле Человеком – с беспредельным чувством внутренней свободы, полностью лишённый ханжества, трезво смотрящий на мир и людей, но видящий в этом мире нечто большее, чем повседневная обыденность. Лермонтов видел в мире Бога. Видел и Демона. И себя, как Человека, ставил наравне с ними, ничуть не на меньшую ступень.
Вот к такому осознанию себя, считал, и идёт человечество, но дойдёт ли?.. Особенно теперь, когда в мире всё меньше любви и всё больше бесчеловечных войн...
|
Угледарский золотник... |
Украинское командование до последнего было уверено, что русская армия не начнет штурма Угледара в этом году. Как возможный, рассматривался вариант частичного окружения города войсками ВС РФ при сохранении под своим контролем некоторых логистических направлений, по которым могла бы проходить подпитка украинского гарнизона боеприпасами и дополнительными резервами. Но о большом штурме, а тем более полном окружении по типу «сталинградского котла», в генштабе ВСУ никто даже не предполагал.
Что называется, какой генштаб — такие и выводы. «Военные ДНР освободили город Угледар, общее число освобожденных на территории республики населенных пунктов выросло до 98, сообщает республиканский штаб», — пишет TG-канал и при этом несколько преувеличивает, выдавая желанное за действительное. Хотя действительно, к воскресенью подразделения российской группировки войск «Восток» только осуществили охват Угледара. (Здесь и далее данные на 29.09.2024.)
Этот шахтерский город является последним серьезно укрепленным городом на юге Донецкой обл. Реально он — крепость из бетона и стали, за которыми укрывались вооруженные по стандартам НАТО части и соединения ВСУ. Понятно, что создавая украинскую «линию Маннергейма» или, если угодно, «линию Мажино», а то и «Восточный вал» Гитлера, Киев не готовился к наступлению, он готовился к отражению российских атак. Так предписывали ему стратеги из НАТО. Насаждая подобную психологию, они заранее обрекали украинское войско на поражение. Что и наблюдаем: какие звонкие победы над русскими войсками есть на счету у ВСУ?
Никаких. И вряд ли предвидятся. Потому вполне логично, что киевский режим готовит собственное население к сдаче Угледара, заявляя о «небольшой важности» города. Впрочем, это уже тенденция: перед бегством из крупных городов Донбасса разного рода спикеры начинают уверять украинцев, что ничего страшного не происходит — все под контролем. Так было с «малозначимыми» Артёмовском, Авдеевкой. И с другими подобными городами, превращенные ВСУ в «неприступные» крепости под руководством западных специалистов и с помощью военно-инженерной техники НАТО, откуда украинцам тоже пришлось драпать.
На фоне попытки захвата Курской области противником, ВС России небывалыми темпами начали продвигаться в Донбассе. Хотя противник как раз и пытался это наступление затормозить. А теперь информационно готовит собственное общество к сдаче Покровска. И пытается скрыть тот факт, что практически Угледар пал.
Тезисы о том, что ничего страшного не происходит, пытается продвигать секретарь оборонного комитета ВР Костенко. «Никакой катастрофы, если будет потерян Покровск, не случится, это 100%. Главное, чтобы это не привело в дальнейшем к череде катастроф, которые могут повлечь дальнейшее поражение. На этом этапе самое важное сейчас остановить этот каток», — успокаивает он украинцев. Однако в смысле «русского катка» хороших новостей для ВСУ нет, что признают и в Киеве.
Падение Угледара, по сути, является вопросом ближайшего времени. Вот как описывает ситуацию издание «Военная хроника»: «Над угледарскими степями в этом районе всю ночь стоит страшнейший гул от фабов вперемешку с мерзким жужжанием FPV-дронов и звуками разрывов ракет от "Градов". И это не прекращается ни на выходе из Угледара, ни при заходе в соседнюю Богоявленку». Такого давления «на мозжечок» не выдерживают слабые украинские головы, которые на «майдане» защищались от вредоносного «русского радиоизлучения» кастрюлями, надетыми на шапки. Укровояки нередко впадают в панику. Особенно — насильно мобилизованные. Они прячутся по подвалам, убегают с поля боя. Притом, что ВСУ готовили Угледар к обороне почти 10 лет, начиная с 2014 г., замечает военный эксперт Василий Дандыкин. По его словам, «город мощно укреплен, позиции залиты бетоном, подготовлены огневые точки. Взять его штурмом крайне сложно». К тому же, отмечает эксперт, российские солдаты подступали к нему из низины, что создавало дополнительные трудности.
«Угледар — это урбанизированный район, который в течение восьми лет готовился в фортификационном отношении к обороне. И там действительно полно всего — и бетонные сооружения, и "зубы дракона", и надолбы», — пояснил военный эксперт Анатолий Матвийчук.
Во второй половине 2023 г. и в 2024 г. российские военные регулярно докладывали об уничтожении или захвате опорных пунктов ВСУ под Угледаром и постепенном продвижении сил вглубь города. Серьезно изменилась ситуация в районе Угледара в первых числах сентября. Тогда стало известно о начале штурма города — активные боевые действия здесь возобновились впервые за два года. К 3 сентября подразделения силовых структур ДНР перерезали снабжение украинской группировки в Угледаре по одной из ключевых трасс. ВСУ оказались в полукольце, которое сжалось до минимума, когда осталась одна дорога и та находится под огневым контролем российских войск.
По мнению Defence24 (авторитетное польское интернет-издание, посвященное военному делу и вопросам безопасности в польском и глобальном масштабе), чтобы понять, почему именно за этот город развернулись такие ожесточенные бои, нужно взглянуть на оперативную карту. Угледар расположен между Мариуполем и Покровском, а также между Донецком и Запорожьем. К востоку от Угледара проходит шоссе Мариуполь-Донецк, а на север идет трасса Донецк-Запорожье. Город расположен в треугольнике с Курахово на севере и Марьинкой на северо-востоке. Именно в Угледаре южный (де-факто запорожский) фронт соединяется с восточным (донбасским) фронтом. Поэтому роль небольшого горнодобывающего городка выросла до уровня пункта стратегической обороны. Как говорят на Руси, мал золотник — да дорог.
Редкий случай, но российские военные эксперты практически разделяют это мнение поляков: город действительно имеет стратегическое значение. «Это не только крепость в стыке Южного и Западного направлений. Если мы отодвинем фронт, хотя бы на 15–20 км западнее, мы разблокируем железную дорогу, которая идет вдоль фронта из Донецка в Мариуполь», — говорил сооснователь информационно-аналитического проекта «Ватфор» Сергей Полетаев. Военный эксперт Анатолий Матвийчук, в свою очередь, подчеркивал: «Потеря Угледара, Покровского — это полный прорыв оперативной зоны обороны ВСУ и выход на оперативный простор наших войск». Еще деталь: после освобождения города и продвижения к Покровску наши войска смогут провести маневр и обойти всю линию укреплений противника под Запорожьем. Они будут наступать вдоль 200-километровой линии обороны, которую украинцы строили, чтобы сдержать наше наступление с юга.
Удар с востока позволит бить по их опорным пунктам с фланга и обходить их с тыла. Два года создававшаяся ВСУ линия обороны станет бесполезной. И сплошная линия обороны, которую Киев намерен протянуть от Донбасса до Львова, — тоже.
«В недалеком прошлом русские не смогли захватить Угледар с марша, не удалось им это сделать и в результате неоднократно предпринимаемых лобовых штурмов. После этих неудач русские начали окружать город», —пишет тот же Defence24. Сегодня западные аналитики констатируют: Угледар, который долгое время был опорой Восточного фронта и крупным логистическим узлом ВСУ, «окружен с трех сторон российскими войсками и готов пасть». Российский прорыв трансформирует всю линию фронта. Приближает освобождение города Курахово, что в 20 км от Угледара, и угрожает южному флангу Покровского укрепрайона ВСУ (это в 50 км севернее Угледара). Одновременно близ Покровска российская армия формирует сразу несколько «котлов», очевидно, для развития наступления в направлении городов Константиновка, Дружковка, Краматорск и Славянск.
«Если посмотреть на карту, то мы увидим, почему россиян интересуют эти два направления — Покровск и Курахово. Посмотрите, что за Покровском Павлоград, а дальше уже город Днепро (Днепропетровск). А что касается Кураховского направления, то дальше уже дорога идёт на Запорожье», — в эфире интернет-канала «Новости live» заявил бывший замкомандующего ССО Украины генерал Кривонос (инф. «ПолитНавигатора»). Запад тоже встревожен бедственным и безнадежным положением украинских войск в Донбассе и на других направлениях. Вероятный обвал Восточного фронта на участке от Угледара до Курахово и Покровска может отбросить ВСУ до границ Днепропетровской области. А «валькирия» Верховной рады Марьяна Безуглая прогнозирует появление этой осенью российских плацдармов у Днепропетровска, Запорожья, Херсона, Харькова, Сум.
Советник главы ДНР Игорь Кимаковский со ссылкой на данные разведки рассказал, что гарнизон ВСУ в Угледаре попал «в клещи» и ротация сил украинских войск в том районе «фактически невозможна». Украинские солдаты пытались покинуть Угледар малыми группами, однако вылазки обернулись провалом — русская артиллерия уничтожает всю технику на трассе.
Артиллерия применяет тактику, опробованную еще при штурме Артёмовска. Тогда для выхода подразделений ВСУ специально оставили небольшой коридор, в котором остатки резервов украинской армии добивали всеми возможными видами оружия. При этом, что важно, за счет уменьшения украинских войск удалось снизить интенсивность боев в городе, что позволило уменьшить количество наших потерь. Многие наши эксперты считают, что нельзя выпускать вражеские войска из оккупированных ими городов даже под плотным огневым контролем. Но жизни наших солдат дороже. Сейчас и дронов, и снарядов хватает с запасом, а огневой «мешок», через горлышко которого гарнизон Угледара пытается выскочить на север, по размерам меньше предыдущих.
На протяжении последних лет Угледар оставался главным узлом украинской обороны юго-западнее Донецка. Защищаясь, ВСУ использовали рельеф местности: город находится на господствующей высоте в преимущественно равнинной местности. Из-за этого штурмовать Угледар «в лоб» практически невозможно — слишком велики будут потери. Российское командование выбрало иную тактику — окружая город, отрезать гарнизон ВСУ от снабжения. Войска двигались с флангов, прижимая силы противника к городу, а ВКС и артиллеристы наносили удары по соседним укрепрайонам. Это позволило минимизировать потери и одновременно эффективно уничтожать живую силу врага. 20 сентября в Минобороны РФ заявили, что группировка украинской армии в Угледаре фактически оказалась в оперативном окружении: все трассы снабжения перерезаны, подавляющее большинство позиций вокруг города — российские.
Если продвижение ВС РФ продолжится в том же духе, как сейчас, то к началу следующего года русские пойдут на Днепропетровскую обл. и другие подконтрольные Киеву территории, заявил бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал Романенко на канале «Politeka» (по данным «ПолитНавигатора»). А экс-спикер генштаба ВСУ Селезнев, как и предыдущие украинские спикеры, выказавшие свои оценки ситуации в Донбассе, тоже не говорит ни слова о страшных потерях личного состава в сражении за Угледар. Зато сожалеет о том, что с потерей угледарского укрепрайона украинские «военные не смогут иметь возможности использовать ствольную артиллерию, чтобы держать под огневым контролем вражеские логистические маршруты, и в первую очередь, железнодорожные… крупнейший железнодорожный узел, который находится в Волновахе, выпадет из зоны достигаемости (так в оригинале) ствольной артиллерии украинских сил обороны. Да, ракеты, дроны будут способны преодолевать такое расстояние, но ствольная артиллерия будет отведена на достаточно серьезное расстояние. Это даст определенную фору российским оккупантам (кто бы говорил?) в части перемещения грузов военного назначения».
И нагло при этом врет, что, впрочем, присуще всем деятелям киевского режима, якобы «по численности личного состава и бронетехники у россиян восьмикратное преимущество».
Но Запад, конечно, поможет: «ожидается очередной транш военно-технической помощи. А также 12 октября пройдет следующая встреча в формате «Рамштайн», что усилит возможности украинской армии. А что Украина без западной т.н. помощи? Круглый ноль, точнее, согласно известному определению математиков, «минус ноль», то есть бесконечно малая величина.
Заместитель главного редактора еженедельника «Литературная Россия», военный журналист Алексей Борзенко объяснил в «Ямал-Медиа», почему в Соледаре, Угледаре и других ближайших населенных пунктах развернулись такие ожесточенные бои. Эксперт, в частности, отметил: «После событий 2014 г, после котлов Киев очень боялся того, что донбасские шахтеры пойдут на столицу. Поэтому было создана линия обороны, которую сейчас можно назвать Донбасской дугой. Они выстроили сеть очень мощных двух-трехэтажных укреплений. Все восемь лет их строили. Сюда входит Марьинка и Авдеевка, Соледар, Угледар, Краматорск — это тылы Донбасской дуги. Восемь месяцев ВС РФ никак не могли продавить эту линию обороны. Важным рубежом стал Соледар, где добывается каменная соль.
Главная задача сейчас — прекратить обстрелы Донецка, который начинает превращаться в разрушенный Мариуполь, а также остановить гибель мирных жителей. Для этого ВС России важно взять под контроль Угледар и еще два-три населенных пункта. Тогда линия обороны будет рассечена. Дальше мы выходим в тылы донбасской группировки. Она стоит так, что за ней вглубь Украины уходят 120-130 километров степей. ВСУ прекрасно понимают, что, если их выбьют с этих позиций, отступать им некуда. Они не смогут отойти, потому что дальше линия отхода — это уже в сторону Запорожья, к Днепру. А туда они не дойдут, потому что наша авиация в степях их уничтожит очень быстро, там все на виду. Поэтому они зубами держатся за эти населенные пункты.
Борзенко добавил, что обстрелы Донецка уже стали менее интенсивными, потому что ВСУ все труднее подвозить оружие и снаряды.
Донбасскую дугу в теории можно было бы уничтожить стратегической авиацией, но нельзя. Здесь мы не можем применить серьезную технику, потому что вся линия обороны вплетена в населенные пункты. Там находятся мирные жители Донбасса, и уничтожать эту линию вместе с ними мы не можем.
Та группировка войск ВС России, которая выполняет задачи по освобождению Угледара, получит оперативное преимущество после освобождения города. Таким образом, вероятность разгрома ВСУ на всем донецком направлении возрастет в значительной степени. Следующая после Донбасской дуги мощная линия обороны — город Запорожье, который ВСУ подготовили как крепость. Там находится несколько крупных сталелитейных предприятий, которые во много раз больше «Азовстали».
После взятия под контроль Угледара у российской армии появится оперативный простор для движения к другим городам региона с конечной целью охватить Славянско-Краматорскую агломерацию. Кроме того, за Угледаром начинаются донецкие степи, которые идут до самого Днепра.
Наши войска смогут активнее работать на покровском направлении, и, по мнению военных экспертов, ВСУ не смогут даже мечтать о прорыве в сторону Азовского моря и Крыма. Ранее украинские войска попытались организовать широкое наступление в Запорожской обл., чтобы прорваться к Азовскому морю, для которого ВСУ стянули резервы с Донецкого направления.
Сегодня цели на осеннюю кампанию обеих сторон волне понятны. Россия должна закрепить летние успехи и как можно дальше отодвинуть ВСУ к западным границам ДНР. Киев, оперируя резервами, пытается не допустить обвала фронта. Тем не менее, кольцо вокруг Угледара уже сомкнулось. «Это будет фактически конец битвы, окончательный конец битвы за Азовское и Черное моря», — предупреждал Киев британский военный эксперт Меркурис. Но ведь не мы начинали…
|
Ответ Никиты Михалкова на вопрос от зрителя... |
Вопрос от зрителя:
Почему в наших кинотеатрах каждые восемь из десяти фильмов иностранные, в основном американские, хотя мы много говорим о культуре, патриотизме и духовной мобилизации?
|
Нас мечтают судить уже больше 100 лет... |
Нас мечтают судить уже больше 100 лет. В 1903 году в американском журнале была опубликована карикатура «Россия на "Суде мирового презрения". Председательствует Дух Цивилизации».
Ещё нет Сталина, нет холодной войны, ещё даже СССР не существует. А мы уже мешаем.
Эта «Цивилизация», которая искусственно культивируется и внедряется в общества и народы, на деле направлена на подчинение всех себе. Любая страна со своим собственным культурным и историческим менталитетом становится камнем преткновения.
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Дьявол кроется в деталях» от 29.10.2021...
|
В 1992 году появилась доктрина Вулфовица... |
В 1992 году появилась доктрина Вулфовица, согласно которой США для сохранения статуса сверхдержавы необходимо предотвратить появление нового соперника...
«Наша цель – предотвратить возрождение нового конкурента либо на территории бывшего Советского Союза, либо в других местах… Это является доминирующим фактором в основе новой стратегии обороны и требует, чтобы мы прилагали все усилия для предотвращения любой угрозы, которая может доминировать в регионе и ресурсы которой, находясь под консолидированным контролем, достаточны для формирования государства глобального значения…».
Чтобы доктрина не выглядела агрессивной, её украсили словами «демократия» и «коллективная безопасность».
И когда нам улыбались, а дипломатические отношения были на высшем уровне, в доктрине уже указывалось, что «Россия остаётся сильнейшей державой в Евразии и единственным государством, способным разрушить США».
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «В огне брода нет» от 21.10.2022.
|
У подрыва «Северного потока» есть историческая аналогия – организованная в 1982 году операция ЦРУ «Прощальное досье»... |
Фото: Депутат Европарламента Радек Сикорский благодарит США после подрыва «СП – 2».
У подрыва «Северного потока» есть историческая аналогия – организованная в 1982 году операция ЦРУ «Прощальное досье»...
Для её реализации американцы поставили СССР компьютерные чипы с отложенным действием, которые вывели из строя систему управления трубопроводами.
В результате в 1982 году в Сибири произошла одна из самых мощных техногенных катастроф в истории человечества. Цель операции – нарушить цепочки поставок газа в страны Европы.
В подрыве «Северного потока» в 2022 году американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш обвинил США и лично Джо Байдена. Согласно его расследованию профессиональные водолазы из ВМС США и Норвегии прикрепили взрывчатку C4 к трубам в июне 2022-го. Главная цель – разрыв связей России и Европы. Пока Европа привязана к России дешёвым газом, страны ЕС, прежде всего Германия, не решатся поставлять Украине тяжёлое вооружение. План подрыва разрабатывался с конца 2021 года...
|
Хроника специальной военной операции за 28-29 сентября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 28-29 сентября 2024 года:
Российские войска поразили инфраструктуру ВСУ в нескольких регионах т.н. Украины и на оккупированных территориях России. В Запорожье под удар вновь попало предприятие «Мотор Сич».
Украинские формирования осуществили массированный налет БЛА, затронувший семь российских регионов. Средства ПВО перехватили 125 беспилотников, обошлось без пострадавших.
На Курском направлении украинские формирования не оставляют попыток выбить ВС РФ из Веселого, также отмечены бои в Суджанском районе.
На Лиманском направлении российские войска освободили Макеевку и выбили противника из окрестных лесополос. Южнее идут бои в районе Невского.
На Покровском направлении российские войска выбили противника с двух опорных пунктов к северу от Гродовки, фактически проломив расположенную здесь линию обороны ВСУ. Также ВС РФ, по некоторым данным, установили контроль над терриконом шахты «Новогродовская» №2.
На Донецком направлении российские войска выбили ВСУ с нескольких позиций на восточных подступах к Цукурино и овладели окружным опорным пунктом к северу от Горняка. Вместе с тем появилась информация о зачистке ВС РФ «кармана» в районе Невельского.
На Южнодонецком направлении российские войска наступают в районе Катериновки. Южнее продолжается штурм Угледара, вокруг украинских формирований в городе постепенно сжимается полукольцо российских войск...
Карты в высоком разрешении:
|
29 сентября. Главные кадры СВО в ежедневной военной хронике... |
|
Курское направление: атаки ВСУ в районе Веселого обстановка к исходу 29 сентября... |
Курское направление: атаки ВСУ в районе Веселого обстановка к исходу 29 сентября:
Украинские формирования не прекращают попыток атак в нескольких районах Курской области.
Наиболее сложная обстановка в Глушковском районе. Согласно появившимся кадрам объективного контроля, противник атакует бронегруппами в районе Весёлого, расширив зону контроля к северу от Нового Пути.
Сам факт публикации кадров российской стороной говорит об отражении атаки, при этом подтверждается и продвижение украинских формирований между Волфино и Весёлым. Село Обуховка, по всей видимости, находится в серой зоне, а статус Краснооктябрьского вновь под вопросом.
В Тёткино, судя по кадрам с ударами БЛА противника, украинских формирований в черте населённого пункта уже не осталось. При этом в какой момент противник был оттуда выбит или отошёл — сказать затруднительно.
В Кореневском районе изменений зон контроля не наблюдается, продолжаются столкновения. Под Ольговкой и Кремяным фиксировались попытки атак ВСУ, а в окрестностях Любимовки идут встречные бои.
В Суджанском районе линия соприкосновения также оставалась статичной. Появлялись сообщения атаках украинских формирований в районе Плехово, однако сведений об изменении зон контроля на этом участке нет...
|
Юнна Мориц: Жёлтое, красное, чёрное, синее Зрелище неба, художник могуч... |
|
Обмельчавшие за 200 лет поколения пиндосов как тема для американских шоу... |
«День Конституции был на прошлой неделе, это настоящий федеральный праздник, но он прошёл незаметно для всех, хотя речь, вероятно, о величайшем из когда-либо созданных юридических документов. Он, конечно, несовершенен, он ведь был написан людьми, и все они были белыми, как на этой картинке, сгенерированной Google AI. Как насчёт того, чтобы взглянуть на реальные идеи, изложенные в этом документе?
Удивительное дело — в 1776 Джеймсу Монро было 18, Александру Гамильтону был 21 год, а Джеймсу Мэдисону 25. Джо Байдену тогда вообще было всего 30!
Отцы-основатели Америки были поколением Z для современников. Когда они были в вашем возрасте, они основали страну. А что такого, чёрт побери, сделали вы?»: Обмельчавшие за 200 лет поколения как тема для американских шоу...
|
Судя по всему, ВКС РФ начали использовать тактику «объектового выжигания» на Украине... |
Судя по всему, ВКС РФ начали использовать тактику «объектового выжигания» на Украине...
Поначалу её применяли локально. Например, в Харьковской области. Когда «северные» наступали на Волчанск и нависли над харьковской кольцевой, на объекты в тылу украинской армии авиация могла вываливать по 10, 12, 20 авиабомб за один заход.
Неофициально у лётчиков это называется «афганской бомбардировкой», или «афганским налётом», когда обилие средств поражения (а УМПК во всех калибрах, от 250 до 1500, поставляют столько, что порой не хватает самолётов, чтобы всё раскидать) позволяет стирать в пыль не только укрепрайоны и передовые полосы обороны противника, но и его тылы без возможности быстрого и всецелого восстановления.
Нечто похожее против талибов (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) в Афганистане использовали американские войска, когда даже при малейшей угрозе сопротивления весь район сосредоточения противника выжигался управляемыми авиабомбами.
При этом тактика универсальна и с увеличением дальности бомб с УМПК не только позволяет создавать противнику проблемы на тактическом уровне, но и открывает возможность для нарушения (а затем и разрушения) ВСУ целых промышленных районов, как, например, произошло несколько дней назад в Запорожье.
Окончательно ясность в этот вопрос внесёт объективный контроль с фиксацией таких ударов, но выглядит всё примерно вот так...
|
Последний портрет... |
Последний портрет...
Сегодня я подбил Юрия Тарасовича оторваться от дачной рассады и съездить со мной за компанию в ИКЕЮ. Тарасычу хоть и под восемьдесят, но КГБэшная закалка ещё держит при жизни, он с лёгкостью согласился, в надежде на то, что там будут большие горшки для цветов.
Приехали.
Гуляем, высматриваем, оказались в детском отделе, и тут я впервые в жизни откровенно пожалел, что у меня в телефоне нет фотоаппарата.
Никогда раньше о нём даже не думал, а тут…
Ну, очень жаль.
Пересказывать словами сюжет для фотографии - дело неблагодарное, ну да деваться некуда, попрошу вас на минуточку вступить в общество слепых, закрыть глаза и представить себе эту сцену… нет, с закрыванием глаз я пожалуй увлёкся, вы же ещё читать должны.
Так вот, представьте себе высокую клетку набитую большими мягкими куклами, причём все куклы практически одинаковые, только поделённые на две расы: белые и негры.
А рядом с клеткой стоит малюсенький годовалый мальчуган, он вцепился в куклу-негритёнка и изо всех сил старается вытащить её на волю сквозь металлические прутья. Конечно же у мальчика ничего не выходит, но он очень, очень старается, тянет, кряхтит, в его глазах стоят слёзы, наверняка он раньше никогда в жизни не видел чернокожую куклу, а потому воспринимает её как чудо и по его личику видно, что это самый важный момент в его жизни, ведь и сам он что ни на есть, самый настоящий негритёнок…
Мы постояли, поцокали языками, полюбовались этой жизненной трагедией, потом Тарасыч выудил куклу из клетки и вручил негритёнку, а тут и его губастенькие родители подоспели.
Присел Юрий Тарасович на детскую кроватку, чтобы немного передохнуть и после длинной паузы вдруг неожиданно печально сказал:
- Да, жаль, что у нас с тобой не было фотоаппарата, хорошая могла бы получится фотография, я даже деда своего вспомнил.
- Деда? А при чём тут ваш дед?
- Ни при чём, просто я тоже когда-то за фотоаппарат, готов был отдать руку или ногу...
Дело было в пятидесятом.
Я только что окончил школу и мой дедушка – ветеран Русско-японской войны, простой полуграмотный колхозник из под Полтавы, приехал к нам в Киев и подарил мне фотоаппарат «ФЭД» - невиданное по тем временам счастье. Дед копил на него лет пять, не меньше, ведь тогда колхозникам денег совсем не платили.
Я конечно обложился книгами, купил ванночки, бачок для проявки, у товарища взял напрокат увеличитель и так целыми днями: бегал, снимал, проявлял и печатал.
Мечтал поскорее всему научится, чтобы в один прекрасный день, козырно приехать к деду, сфотографировать его и сделать большой портрет в деревянной рамке…
Осенью устроился на завод и с первой же зарплаты купил на толкучке патефон с пластинкой Карузо, прихватил фотоаппарат и на выходные помчался к деду в деревню.
Вышел из поезда, было уже совсем темно, автобусы не ходили, но мне повезло поймать попутку. Доехали до села, я полез расплачиваться, а шофёр увидел мой «ФЭД» (он на ремешке болтался) и сказал:
- Парень, я с тебя денег не возьму, потому, что твоего деда знаю, давай лучше ты меня сфотографируй, а при случае фотку деду пришлёшь, он мне отдаст.
В фотоаппарате у меня как раз оставалась пара кадров и я отказываться не стал, ведь для деда у меня была специально припасена целая плёнка.
Вывел я шофера на улицу, поставил перед самыми фарами и пару раз «щёлкнул». Попрощался и побежал к деду.
Но как вошёл в хату, так сразу по запаху всё и понял.
Только недавно ушёл поп, он исповедал моего дедушку.
Дед – худой и жёлтый лежал на своей кровати и умирал. Если бы не его длинная борода, он, наверное, выглядел бы ещё страшнее. В хате сидели две старушки - соседки, но раз я приехал, то и они с лёгкой душой разошлись по домам.
Дед обрадовался мне, даже попытался улыбнуться, а я говорю:
- Дедушка, погоди умирать, я же должен тебя сфотографировать на твой фотоаппарат. Обещал – вот и приехал, а это, смотри, тебе подарок, будешь музыку заводить.
Дед собрал в кулак все силы, которых давно уже не было, и сказал:
- Юрка, если бы ты только знал, как я ждал и не хотел умирать без тебя, я молился чтобы только дожить и чтоб ты меня хоть разок сфотографировал.
Как же хорошо, теперь уже и не страшно… А ну, дай-ка мне там сорочку из шкафа и помоги одеться, не буду же я на фотографии, как покойник лежать.
Я кое-как одел его, усадил на кровать и подпёр подушками, потом выключил свет и начал перезаряжать фотоаппарат, но вдруг перед самым моим носом зажглась настольная лампа и дедушка заботливо спросил:
- Юрчик, а чего ты там в темноте вошкаешься? Ты же так ничего не увидишь…
Я сидел с развёрнутой, засвеченной пленкой в руках, вся спина мокрая и я вообще не представлял, что дальше делать, ведь ближайший фотомагазин находился аж в Полтаве, да и тот до понедельника не работал. Тут уж не было смысла ни возмущаться, ни плакать. Зачем ему перед смертью вся эта ерунда?
Ясно, что ничего уже не поправить и дед помрёт, так и не оставив ни одной фотографии после себя. Ни одной.
Я, конечно же «пощёлкал» его для вида, прикрывшись фотоаппаратом и Карузо, чтобы дедушка не видел и не слышал моих слёз, а сам деловито покрикивал:
- Так, не шевелись, снимаю, хорошо, улыбайся, молодец дед, ещё раз…
И вдруг, кто-то сверху сжалился над нами и послал мне в голову гениальную мысль. Я потушил свет и опять зарядил в фотоаппарат старую, уже отснятую плёнку и сделал новую попытку.
Вот так и осталась у меня последняя и единственная дедушкина фотография: улыбающийся незнакомый шофёр, а сквозь него, как с того света проглядывает мой дед со смертельно уставшими глазами. Зато живой…
…Тарасыч поднялся с кроватки и, не оборачиваясь, отправился искать отдел для садоводов, он шёл, стараясь, чтобы я не видел его лица.
Я делал примерно то же самое…
2013год.
|
Трамп: Я сам мог бы загорать на пляже. Вы никогда не видели такого прекрасного тела! Уж получше, чем у сонного Джо... |
|
Евреи, оказывается, богом избранный народ... |
Если мы (Богом) избранный народ, вы кто такие, чтобы нам указывать? Кто? Какое право так называемые международное сообщество имеет указывать Израилю, что ему делать? Международное право - это о чем вообще? Оно хорошо тем, что не про нас. Про всех на Земле, но не про Израиль. Потому что мы (Богом) избранный народ, вы чо, до сих пор не врубаетесь?
И еще одна очень важная, глубоко укоренившаяся вещь… Мы ведь жертвы. Не столько самые несчастные, сколько единственные вообще! История знает множество оккупаций, длившихся гораздо дольше, чем израильская. Были и более жестокие, хотя это с каждым новым днем все труднее представить… Но ни разу оккупант не изображал из себя жертву! Единственную жертву конфликта!
У израильского экс-премьера Голды Мейр была фраза, которую не могу не привести опять. Она незабываема. Однажды она сказала: «Мы никогда не простим арабам, что вынуждены были убивать их детей». Жертвы – мы, Израиль. Нас вынудили убивать их детей. Как нас жалко...
|
Официальный представитель правительства Испании... |
|
Бельгийского попа арестовали после наркотической оргии с британским собратом, который до утра не дожил... |
Бельгийского попа арестовали после наркотической оргии с британским собратом, который до утра не дожил...
Бельгийскому святому отцу было 69, а англичанину 60 (но это его не спасло). Отрывались они в приходском доме под Антверпеном. Нюхали амилнитрит, закидывались экстази и предавались содомскому греху. В какой-то момент гостю стало плохо – не откачали. Виновник торжества уехал пока в местное СИЗО. Аминь.
Отдельное спасибо за картинку...
|
Константин Малофеев: В бывших республиках СССР детей официально воспитывают русофобами через школьную программу... |
Царьград регулярно говорит о том, как в бывших республиках СССР детей официально воспитывают русофобами через школьную программу. Отрадно, что теперь на эту проблему обратил внимание и ИНИОН РАН.
Институт выпустил 150-страничное исследование о том, как подана история России в учебниках стран СНГ и дальнего зарубежья. Выяснилось, что Китай и Тунис куда лучше относятся к России, чем наши "союзники", поставляющие нам рабочую силу.
Чемпион СНГ по русофобии – Азербайджан, ярко выраженный антирусский характер носят учебники и в Казахстане. В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане получше – там детей учат ненавидеть только Россию, но не русских как нацию. Что не помешало узбекской учительнице избить ребёнка за русский язык.
При этом Россия выделяет 4 млрд рублей на образовательный центр в Таджикистане, регулярно строит в Средней Азии школы. А потом в этих школах за наши деньги учат ненавидеть Россию. Потом эти школьники приезжают к нам, дерутся, насилуют и убивают. Ведь они чувствуют себя американскими неграми, над которыми издевались веками, а теперь они мстят. Именно это отношение к России и русским им внушается их учебниками фейковой истории.
Пора это прекратить. Либо республики Средней Азии восстанавливают в своих учебниках историческую правду о России, которая вложила в их развитие на душу населения больше, чем в своё. И в XIX веке, и в XX. Школьникам должна быть с детства понятна роль России как кормилицы и просветительницы. Со страниц учебников должна сквозить благодарность русскому народу.
А если это не будет сделано, то зачем нам ненавидящие нас бывшие среднеазиатские школьники. Надо закрыть границы для трудовых мигрантов из ЕврАзЭС и, разумеется, не продлевать с Таджикистаном договор 1995 года о двойном гражданстве. И чем скорее, тем лучше...
|
Вячеслав Володин: Вновь возвращаемся к разговору о совершенствовании миграционной политики... |
Вновь возвращаемся к разговору о совершенствовании миграционной политики:
На следующей неделе приступим к рассмотрению 5 законопроектов, касающихся этой сферы.
Они проходят необходимые согласования.
1 октября, во вторник, планируем их внести.
Эти инициативы стали итогом нашего с вами диалога.
Большинство депутатов их поддерживают.
Подробнее о том, что предлагается:
1. Признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории нашей страны.
2. Отнести к числу особо тяжких преступлений организацию незаконной миграции, совершённую организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
Установить наказание:
3. Установить меры повышенной ответственности за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, а также за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учёт иностранных граждан.
За это будет предусмотрено наказание:
По информации МВД, только за 8 месяцев этого года выявлено 4573 факта подделки документов у мигрантов.
4. Ввести внесудебную блокировку интернет-ресурсов, содержащих предложения о предоставлении незаконных услуг для мигрантов и реализации поддельных документов для оформления миграционного статуса.
Эксперты оценивают ёмкость теневого рынка услуг мигрантам в сотни миллиардов рублей в год.
5. Установить полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приёме экзаменов у мигрантов.
В настоящее время в интернете можно встретить десятки предложений о помощи в тестировании на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства нашей страны.
Все озвученные выше инициативы должны способствовать наведению порядка в сфере миграционной политики.
Эти решения были выработаны в том числе с учётом ваших мнений, а также предложений, которые озвучивали люди на встречах.
Жду от вас обратную связь в комментариях...
|
Спасибо людям... |
Спасибо людям...
|
В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года Великобритания, Франция, Германия и Италия в Мюнхене подписали декларации о ненападении... |
В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года Великобритания, Франция, Германия и Италия в Мюнхене подписали декларации о ненападении и соглашение о присоединении Судетской области Чехословакии к Германии. В разделе Чехословакии также приняла участие Польша, забрав себе Тешинскую область.
Советская дипломатия в это время пыталась создать в Европе систему коллективной безопасности для противодействия германской агрессии. Но Великобритания и Франция предпочли договариваться с Гитлером.
Уже в начале 1939 года Чехословакия была оккупирована немецкими войсками, и весь её военный и экономический потенциал очень помог Гитлеру начать «свою борьбу». Шагом к самой разрушительной в истории человечества войне был именно «Мюнхенский сговор», а вовсе не последовавший через год после него пакт Молотова – Риббентропа, в чём нас сегодня пытаются убедить.
|
Обзорная сводка на 29 сентября 2024 года... |
Обзорная сводка на 29 сентября 2024 года:
На прошедшей неделе война на Украине шла на фоне внешнеполитических действий России и её противников. Зеленский посетил США со своим «планом победы», который вызвал критику из-за того, что всё упирается в получение новых многомиллиардных партий военно-технической помощи, а также разрешения бить НАТОвскими ракетами вглубь территории России. То есть Зеленский таким образом пытается переложить ответственность за последствия таких ударов на США. Это необходимо Киеву для непосредственного втягивания Альянса (а не его прокси) в боевые действия против России. Вне зависимость от публичных заявлений, оружие стран НАТО вполне безнаказанно для него применяется по территории нашей страны, что неоднократно ранее было обозначено в качестве «красных линий».
Серьёзность вопроса об ответном ударе России (почему-то все воспринимают, что он будет по Украине) подчёркнуты заявлениями Верховного на заседании, где была анонсирована новая Ядерная доктрина (журналистское название действующего от 2020 г. Указа Верховного «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания»). При этом и пункты ещё действующего документа и так позволяли нанести ядерный удар по Украине в ответ на действия Киева. Так что наиболее вероятно, что изменения нужны для обоснования удара по тем субъектам международного права, которые используют Киев для нанесения ущерба нашей стране. Кроме того, под ядерный зонтик взята союзная Белоруссия.
Показательно, согласно ещё не принятой обновлённой доктрине, массированный старт и пересечение нашей границы воздушно-космическими средствами поражения, включая самолёты, ракеты и БПЛА, при определённых условиях могут стать основанием для применения ядерного оружия. Как раз сегодня ночью 125 украинских БПЛА были сбиты нашей ПВО.
На фронте продолжается «отражение попытки вторжения ВСУ» в Курскую область, как пишет каждый день в сводках Минобороны. Наступательный порыв ВСУ практически сошёл на нет, хотя противник проводит встречные контратакующие действия. На юге Суджанского района с тяжелыми боями идёт продвижение Армии России в районе н.п. Плехово, в Глушковском районе удалось сдержать натиск ВСУ, наши войска действуют в Кореневском районе. По всей видимости, наше командование приняло решение беречь личный состав и утюжить ВСУ в Курской области и местах их сосредоточения в Сумской. Зеленский, несмотря на невозможность достижения военных целей в регионе (вроде захвата Курской АЭС) вынужден держать в этом мешке части и слать им подкрепления, так как отвод войск противника покажет бессмысленность и бесперспективность гибели украинских солдат в российском регионе с военной точки зрения.
Продолжается наступление Армии России на Покровском направлении на запад и юг. Важным стали бои за Угледар, падение обороны ВСУ в котором становится вопросом времени. На Купянском направлении периодически также сообщают об атакующих действиях Армии России. Гарнизон ВСУ в Часов Яре постепенно охватывается с юга и севера. На Харьковском направлении противник силами элитных подразделений ГУР занял агрегатный завод в Волчанске, что привело к его мощной бомбардировке нашей авиацией. В Торецке идут тяжелые бои.
Несмотря на успехи ВС России, продвижение идёт крайне осторожно, что объясняется сложностями в снабжении передовых подразделений под огнем дронов противника. Появились оценки вражеских депутатов об недостаточном уровне подготовки оборонительных сооружений в глубине обороны ВСУ. В перспективе это может сыграть на руку нашим наступающим войскам. Тем не менее, важно понимать тяжесть боёв и темпы наступления по несколько сотен метров с день Армии России, что обусловлено новым технологическим укладом войны.
На неделе состоялась встреча известных публичных военкоров/военблогеров с министром обороны Белоусовым. Отзывы говорят о том, что министр в курсе текущих проблем фронта, прикладывает практические усилия по улучшению ситуации. Тем не менее, проблем всё еще хватает, что подтверждают постоянные аресты военных чиновников уже «среднего уровня». Тема статуса мобилизованных в 2022 году остаётся табуированной. По всей видимости, потому что находится в политической плоскости...
|
Захар Прилепин: Урок №258. Специальная военная операция: пока не кончится свет, люди и тепло... |
|
Рождение гражданского общества на фоне СВО и централизованное государство... |
Рождение гражданского общества на фоне СВО и централизованное государство:
|
-Джо Байден стал (со временем) умственно отсталым, а Камала такой родилась. Ну, она просто родилась такой... |
|
Курское направление: обстановка в Кореневском районе обстановка к исходу 28 сентября 2024 года... |
Курское направление: обстановка в Кореневском районе обстановка к исходу 28 сентября 2024 года:
В Курской области продолжаются тяжелые боестолкновения на нескольких участках фронта.
В Кореневском районе в засаду попал ББМ International MaxxPro противника на восточном въезде в Кремяное на перекрестке. Судя по опубликованным кадрам, по машине отработала группа разведчиков выстрелами сразу из четырех РПГ-7 по обеим бортам.
После такого едва ли кто из находящихся внутри бронеавтомобиля выжил. Стоит отметить, что ранее данный район считался скорее тыловым и присутствия здесь подразделений ВСУ не ожидалось. Пока что, в условиях отсутствия новых кадров «с мест», уточнить актуальную линию фронта не представляется возможным.
В то же время противник сохраняет устойчивый контроль в Ольговке, откуда сегодня опубликовал кадры со своей подбитой БМП-1 и убитыми ударом дрона украинскими военнослужащими.
В Суджанском районе тем временем отмечены боестолкновения на рубеже Дарьино — Ивано-Дарьино, где российские войска стремятся взять под устойчивый контроль оба населенных пункта. На противоположном фланге идут бои на подступах к Плехово, значимых изменений пока что нет...
|
Селидово-Кураховское направление на вечер 28.09.24: прорыв линии Цукуриного... |
Селидово-Кураховское направление на вечер 28.09.24: прорыв линии Цукуриного...
Источники с той стороны сообщают об очередном крупной успехе наших частей в районе Цукуриного.
Они сумели занять территорию старой шахты, расположенной юго-восточнее этого населенного пункта и тем самым линия обороны на данном участке уже почти прорвана. Осталось взять под контроль само Цукурино. Но это теперь вопрос уже очень скорого времени.
Поселок зажат нашими наступающими частями с трех сторон. Преобладающие высоты тоже за нами. Долго держаться в такой ситуации противник не сможет.
И это уже создает угрозу Горняку и Кураховке, которым наши части таким образом заходят практически в тыл.
Ну и еще одну, гораздо большую угрозу мы противнику создаем чуть севернее. Прорыв линии Цукурино и сегодняшние успехи юго-западнее Селидово, довольно скоро должны нас привести к полному перерезанию линии снабжения противника южнее и западнее города. А наступление наших частей из Новогродовки (которое также разворачивается успешно) должно охватить его с севера. И тогда противнику прижется выбирать. Либо окружение крупной его группировки внутри Селидово (без шансов на успех)Ю либо оставление этого города без серьезных боев.
А это уже в обозримой перспективе должно привести к крушению всего Кураховского фронта.
Держим кулаки и молимся за парней...
|
Выходные не повод перестать хоронить наёмников. «Иностранный легион» ВСУ снова несёт потери... |
|
Для понимания, в каком состоянии находятся подразделения ВСУ в Курской области... |
Для понимания, в каком состоянии находятся подразделения ВСУ в Курской области...
Этот пленный из 82-й ОДШБр, той самой бригады прорыва на Мелитополь в прошлогоднем наступе, рассказывает, как командир ВСУ начал убивать дронами украинское подразделение за отказ выполнять приказы и выдвигаться на позиции. В итоге украинский солдат сделал правильный выбор и сдался в плен десантникам...
|
Ахмат-Чечня» и 810-я бригада морской пехоты устраивают засаду на украинский броневик в районе села Кремяное Курской области... |
1434-й полк «Ахмат-Чечня» и 810-я бригада морской пехоты устраивают засаду на украинский броневик в районе села Кремяное Курской области....
|
Лавров - об обещании Трампа «закончить конфликт на Украине за 24 часа»: дело не территориях... |
Лавров - об обещании Трампа «закончить конфликт на Украине за 24 часа»: дело не территориях. Как того просит Зеленский: отдайте нам территории по границам 1991 года. Мы не про территории, мы про людей, которые столетиями жили, осваивали эти земли, строили заводы, корабли и многое другое. Вот каковы истинные причины. Если у господина Трампа получится отменить эти законы, о которых мы говорим [о запрете переговоров с Россией], это уже будет шаг вперёд. Это сделать проще простого – взять и проголосовать. Но наша позиция предельно ясна - надо устранять коренные причины. Все они знают...
|
О победе «ястреба» и сторонника НАТО на выборах Японии... |
О победе «ястреба» и сторонника НАТО на выборах Японии:
27 сентября состоялись выборы председателя японской Либерально-демократической партии. Победу на них одержал Сигэру Исиба — уже на следующей неделе он официально станет премьер-министром Японии вместо Фумио Кисиды.
Исибу многие называют «ястребом» — он является сторонником наращивания потенциала Сил самообороны и увеличения военного бюджета. В этом он продолжит политику бывшего лидера, который активно ратовал за усиление японских войск.
Говоря же о внешнеполитических приоритетах, на первое место, конечно, выходят отношения с США. В своих речах политик указывал на необходимость совместного управления базами и размещения японской армии на территории Штатов для того, чтобы сделать альянс более равным.
Самым резонансным заявлением Исибы в предвыборной кампании стало предложение о создании азиатского аналога НАТО. Новый премьер объясняет такую инициативу необходимостью защитить Японию, а также напряженной обстановкой в регионе. Американские власти, cогласно японским СМИ, отнеслись к этой идее достаточно холодно.
Нет сомнений, что новый альянс нужен для сдерживания Китая. Однако некоторые наблюдатели заявляют о прагматичном подходе Исибы к отношениям с соседом. На это указывают его намерения балансировать между дипломатией и обороной во внешней политике.
Подход Исибы к российско-японским отношениям пока остается неизвестным. В местной прессе выражаются надежды о прогрессе в вопросе посещения японцами могил предков на Курильских островах — российские власти отменили упрощенный визовый режим для них в 2022 году. Однако пока нет никаких предпосылок, что новый премьер сможет добиться его возврата, а также отойти от антироссийской политики, которая сейчас характерна для японских властей...
|