Глобальный гитлеризм... |
На днях литовский телеведущий призвал убивать русскоязычных и отбирать у них детей. «Представим себе семью, где отец громко включает русский фильм, а мать громко слушает русскую музыку. Тут вопрос в том, что сделать сначала — отобрать детей, а потом расстрелять их или при детях... Нет, конечно, сначала отобрать детей, а потом расстрелять», — публично заявил Альгис Раманаускас.
Когда вокруг его высказывания поднялся шум, Раманаускас с издевательскими кривляниями имитировал «извинения» — заявил, что имел в виду не конкретных русскоязычных, а Русский мир, который он ненавидит.
В сейме прозвучали отдельные несмелые призывы привлечь телеведущего к ответственности. Но, судя по тому, что его ранние высказывания с требованиями выгонять из Литвы тех, кого он называет «обрусевшим скотом», остались совершенно безнаказанными, нечего бояться доморощенному нацисту и в этот раз. Ведь он действует в рамках идеологического «мейнстрима» коллективного Запада.
На фоне литовского скандала мэр украинского Ивано-Франковска Руслан Марцинкив объявил, что у него в городе скоро появятся «языковые патрули».
«Потому что, к сожалению, русского языка стало больше в Ивано-Франковске и, к сожалению, это проблема для нашего города», — объяснил свою позицию городской голова.
Несмотря на возмущение части украинского общества «в низах», Марцинкив извиняться за свои слова даже не подумал, и продолжил куражиться по языковому поводу, к восторгу значительной части «общественных активистов» и украинской политической элиты. Он дал интервью, в котором пояснил — специальные «инспекторы» будут следить за тем, на каком языке разговаривают люди в общественных местах. Если русскоязычные откажутся извиняться и переходить на «мову», «инспекторы» будут вызывать полицию. Буквально за два дня желание стать «шпрехенполицаями» изъявили 74 жителя Ивано-Франковска. Их теперь ждет специальное «обучение».
Это все похоже на какой-то кошмарный сон, но происходит на самом деле в XXI веке в стране, которая позиционирует себя как «европейская».
Закономерно, что ни официальные представители ЕС, ни политические лидеры западных стран, позиционирующих себя, как защитников демократических ценностей во всем мире, подобные людоедские выпады предпочитают не замечать.
И к этому давно все шло. Киевский режим сразу после так называемого Евромайдана занялся вытеснением русского языка из общественного пространства. Специальными законами он был лишен официального статуса на региональном уровне, запрещен в органах власти, судах, системе образования и средствах массовой информации, а затем изгнан из сферы обслуживания и искусства. Это притом, что в ряде регионов, находящихся под контролем Киева, люди, разговаривающие в быту по-русски, составляют большинство населения. А в некоторых населенных пунктах украинцы вообще являются национальным меньшинством. Например, в Измаиле Одесской области их доля в населении города составляет 38%.
По тому же пути идут (и особенно активно после 2022 года) прибалтийские республики. В 2025 году в Латвии, а в 2030 году в Эстонии должны завершиться реформы по тотальному переводу на языки «титульных наций» образовательного процесса в школах и детских садах. При этом в Латвии русский — основной язык бытового общения для 40% населения, а владеют им около 70% местных жителей. В Эстонии русский язык — родной почти для трети населения. А две трети этнических эстонцев разговаривают на нем, как на иностранном.
В Латвии сейчас пытаются запретить русским детям разговаривать на родном языке даже на переменах. Недавно местные законодатели предложили полностью запретить русскоязычные СМИ.
Истерику среди националистов в соцсетях вызывают даже русскоязычные надписи на упаковках чипсов. На русский язык запрещают дублировать иностранные телеканалы. Русскоязычные версии пропадают из он-лайн приложений — например, для покупки железнодорожных билетов.
Особенно подло поступила официальная Рига с местными «не гражданами», имеющими российские паспорта. Мало того, что людям еще в 1990-е годы отказали в гражданстве на основании того, что их предки не жили в Латвии до 1940 года, так их теперь заставляют сдавать экзамены на знание латвийского языка и проходить специальные анкетирования на политическую лояльность по отношению к режиму. Тех, кто не проходят все эти «тесты», — выдворяют.
По следам Латвии и Эстонии попыталась пойти и Литва. Там русский язык был популярен даже среди литовских семей — для изучения в школе в качестве иностранного. Официальный Вильнюс попытался заместить его… испанским, но столкнулся, во-первых, с возмущением населения, а, во-вторых, — с отсутствием педагогических кадров. Не имея адекватного ответа на эти вызовы, власти республики вынуждены были допустить сохранение русского языка в качестве предмета по выбору для «небольшого» числа учеников.
Дикую ситуацию в Прибалтике время от времени «замечают» в Организации Объединенных Наций.
«Мы обеспокоены тем, что введение единого языка обучения, ограничение и постепенный отказ от использования языков меньшинств в школах, очевидно, без надлежащих консультаций с общинами меньшинств, противоречат международным стандартам в области прав человека, включая запрет дискриминации по признаку языка», — заявил недавно представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Тамин Аль-Китан.
Однако прибалтийские власти разговоры в ООН совершенно не интересуют. Их реально могло бы взволновать мнение официального Брюсселя, которые переводит деньги в дотационные экономики республик. Но Брюссель безмолвствует.
Признаки травли всего, что связано с русским языком, заметны и на «старом» Западе. Например, ряд популярных видеоигр выходят в последнее время без русскоязычных версий. «Замедлился» и процесс «руссифицирования» приложений Apple.
Антироссийские нападки украинские и прибалтийские политики, и даже западные корпорации пытаются обосновать то Специальной военной операцией, то воссоединением Крыма с РФ. Однако никто из них не в состоянии внятно объяснить, какое отношение внешнеполитические вопросы имеют к языку.
Даже если Рига, Киев или Вашингтон не согласны с какими-то действиями официальной Москвы и не хотят принимать волю жителей Крыма и Донбасса по вопросу самоопределения (реализованную, кстати, в соответствии с нормами международного права), это не дает им никакого права нарушать статью 2 Всеобщей декларации прав человека и отходить от принципа равенства людей по языковому признаку.
Русский язык — восьмой в мире по распространенности и седьмой по количеству носителей, владеющих им, как родным. На нем говорят свыше 250 миллионов человек. Это самый широко распространенный славянский язык.
На нем общаются больше всего людей в Европе. Он является рабочим языком ООН и ЮНЕСКО, а также имеет статус государственного и официального в разных странах.
Когда коллективный Запад рассказывает, что противодействует российскому государству и его управленческому аппарату, он нагло врет. Нападки на русский язык говорят о том, что война объявлена всем русским и всему русскому.
Утверждения латвийских, эстонских или украинских политиков о том, что принудительное одноязычие якобы является нормальной мировой практикой, — это ложь. Канада, Швейцария, Бельгия, Люксембург прекрасно живут в условиях официального многоязычия. А большинство ирландцев в быту общаются по-английски, несмотря на непростую историю отношений с Великобританией.
Поэтому ларчик открывается просто. Западные элиты не считают, что у русских должны быть обычные человеческие права. Евросоюз, Великобритания и Соединенные Штаты, покровительствующие неонацистским режимам Украины и Прибалтики, стоят на тех же позициях, на которых 85 лет назад стоял Адольф Гитлер. Они удалили из его расовых «раскладок» отдельные нации, но отношение к русским осталось таким же.
Что характерно, Россия, которую западные политики и СМИ пытаются выставить «врагом демократии» тщательно печется о правах всех народов, живущих на ее территории. Телевидение в регионах РФ вещает примерно на пятидесяти различных языках. Кроме того, в РФ транслируются иностранные каналы. В системе образования России задействован 71 язык.
Например, в одном лишь Татарстане в примерно 600 школах преподавание ведется на татарском. Есть средние учебные заведения, которые работают в полилингвальном формате.
Но «Демократическое» государство, по мнению ЕС и США, — это фашистская Украина, где запускаются «языковые» патрули и совершаются нападения на уличных музыкантов, исполняющих песни Виктора Цоя…
История развивается по спирали. И сегодня перед нами стоят те же задачи, которыми стояли перед нашим народом в 1940-е годы. Если мы не сможем отстоять свое, нас никто не пожалеет...
|
Южные Курилы: история с географией... |
Японские территориальные претензии на российские южные Курилы стали «краеугольным камнем» японской внешней политики в отношении Советского Союза, а теперь Российской Федерации на протяжении всего послевоенного периода и продолжают оставаться одним из главных вопросов в российско-японских отношениях сегодня...
Особенно тревожно эта тема обозначилась в середине 1990-х гг. и с тех пор не сходит с повестки дня российско-японских переговоров.
Даже сейчас, когда двусторонние отношения в условиях проведения СВО и откровенно враждебного поведения Японии по отношению к России, доказывающего свою роль верного «непотопляемого авианосца» Америки, сведены практически к нулю, Токио продолжает заявлять о необходимости заключения окончательно утратившего всякий смысл мирного договора. Причем в увязке с удовлетворением своих территориальных притязаний на южную часть Курильского архипелага, включая острова Малой Курильской гряды.
Одним из ныне действующих документов, который поощряет и «подогревает» подобные японские претензии, без преувеличения, является «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов» 1998 г. (далее по тексту – Соглашение 1998 г. – Авт.).
Речь, в первую очередь, о значении Курильского архипелага и прилегающей к нему 200-мильной экономической зоны.
Российская 200-мильная зона в районе Курильского архипелага, как известно, очень богата запасами морских живых ресурсов и является важным районом промысла их российскими рыбаками (Рис.1).
Эти районы, особенно их тихоокеанская океаническая часть, прилегающая к южным Курилам, всегда привлекала внимание японских рыбопромышленников, которые, часто открыто нарушая российские законы и правила рыболовства, вели здесь браконьерский промысел лососевых, минтая, крабов, морских ежей, водорослей и других морских ресурсов.
Одновременно с этим власти Японии постоянно стремились легализовать свой браконьерский промысел у южных Курил посредством достижения с российской стороной соглашений, которые, хотя бы косвенно, подтверждали их притязания на морские пространства у этих островов, а следовательно, и на сами острова. И это им во многом удалось. Удалось путем заключения указанного рыболовного Договора 1998 г.
В бытность президента Б. Ельцина его дипломатические помощники, идя на поводу у японцев, пошли на заключение беспрецедентного соглашения, по которому японским подданным (впервые в российской практике!) было предоставлено право вести промысел в российских территориальных водах в районе южных Курил.
По существу японцы получают в наших территориальных водах права «экcтерриториальности». И это не голословное утверждение. Оно прямо следует из текста Соглашения 1998 г.
В этой связи, подробнее рассмотрим этот ныне почти «забытый» (точнее, сознательно «забываемый») документ.
Прежде всего, отметим, что в общем правовом поле советско- и российско-японских отношений в области рыболовства Соглашение 1998 г. – это второй случай, когда японским рыболовным судам разрешается вести промысел в наших территориальных водах у южных Курил, включая острова Малой Курильской гряды.
Первое подобное соглашение – Соглашение о промысле Японией морской капусты в районе острова Сигнальный Малой Курильской гряды (японское название – «Кайгара» – авт.) было заключено еще в 1963 г. В последующем это соглашение было с небольшими изменениями перезаключено в 1981 г. Оно остается действующим и в настоящее время.
При этом существуют принципиальные отличия между Соглашением 1998 г. и Соглашением 1963/81 г., о которых скажем ниже.
Соглашение 1998 г. было подписано 21 февраля и сразу же вступило в силу, посредством обмена соответствующими нотами, минуя процедуру ратификации парламентом, хотя Соглашения этого, очевидно, требует.
Ниже показаны районы ежегодного промысла, определенные в Приложении и «Меморандуме о понимании» к этому Соглашению (Рис.2).
Морской район имеет периметр 418 морских миль (775 км) и площадь – 5258 кв. миль (13 619,35 кв. км). Он включает не только акваторию, но и полностью весь остров Кунашир (в район включены практически все юго-восточные мысы и бухты острова), острова Малой Курильской гряды и часть острова Итуруп.
Весь этот район находится в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также включает территориальные воды вокруг перечисленных островов: Кунашира, Итурупа и Малой Курильской гряды. Во многих случаях точки излома границы морского района совпадают с точками излома границы территориальных вод, что свидетельствует о том, что границы морского района специально определялись таким образом, чтобы включить в него российские территориальные воды.
Более того, в указанный морской район в ряде случаев входят даже внутренние морские воды России, – например, залив Львиная Пасть на Итурупе, а также бухты о. Кунашир.
Возвращаясь к самому соглашению, отметим, что слово «сотрудничество» взято в кавычки не случайно. Такая необходимость возникает потому, что касается территории тех островов Курильской гряды, на которые, повторим, претендует Япония, оказывающая на Россию по этому вопросу методичное давление по всем направлениям двусторонних и многосторонних отношений.
Первое, что бросается в глаза – это очевидное несоответствие названия Соглашения его содержанию. Дело в том, что речь в нем идет вовсе не о сотрудничестве, а о предоставлении японским рыбакам на платной основе права промысла морских живых ресурсов в наших территориальных водах у южных Курил.
По этой причине и называться Соглашение 1998 г. должно было не «о сотрудничестве», которого, подчеркнем, нет и в помине, а «О промысле японскими рыбаками морепродуктов в районе южных островов Курильского архипелага».
Но это лишь первый «сущий пустяк» по сравнению с тем, что содержится в самом тексте Соглашения 1998 г., Меморандуме о понимании, Руководстве по ведению промысла и ряде сопутствующих им дипломатических Нот.
Как известно, территория любого государства, имеющего выход к морю, включает территориальные воды, называемые также «территориальным морем», имеющие ширину до двенадцати морских миль. В этих водах прибрежное государство обладает суверенными правами на все виды деятельности, включая промысел и использование живых морских ресурсов.
Все государства ревностно относятся к своим правам в своих террводах, не допускают в них иностранных рыбаков и отстаивают эти права вплоть до применения военной силы, – примеров в мировой практике более чем достаточно. Так действовала до недавнего времени и наша страна по всему периметру своих морских границ – от Балтики, Баренцева и Белого до Охотского и Берингова морей, от Черного моря до Каспия.
Свежи еще в памяти примеры защиты наших рыболовных прав от японских браконьеров с применением оружия и в территориальных водах у южных островов Курильского архипелага.
Однако по Соглашению 1998 г., действующему до настоящего времени, получается, что Российская Федерация фактически отказывается от своих прав в области рыболовства в своих же территориальных водах в районе южных Курил. И это не голословное утверждение.
Это прямо следует из теста Соглашения, где в первой же статье говорится, что «стороны сотрудничают в целях осуществления промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в морском районе … у островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (японское название островов Малой Курильской гряды – авт.), а также сохранения, рационального использования и воспроизведения живых ресурсов в этом морском районе». Получается, что мы сотрудничаем с иностранным государством, ведущим промысел в наших территориальных водах (т.е., повторим, на нашей территории), а не разрешаем ему, как отмечалось, вести этот промысел.
Более того, из формулировок статей 1 и 2 вытекает также, что японские рыбаки будут вести промысел в явочном порядке в неком «безымянном» «морском районе», о государственной принадлежности которого не говорится ни слова.
Думали ли об этом официальные лица – «дипспецрыбаки», давая согласие на включение в Соглашение подобных формулировок, и чем они при этом руководствовались?
Ответ на этот вопрос дает руководитель российской делегации на заключительном этапе переговоров В.И. Саплин, который признает, что: «в тексте рамочного соглашения, подписанного в феврале, есть элемент некоторой обтекаемости формулировок. Это вызвано необходимостью учитывать специфику данного вопроса. Позиции сторон разные, и, чтобы сделать что-то возможным, приходилось в некоторых местах избегать прямых, категоричных формулировок, которые, может быть, приняты в подобного рода соглашениях с другими странами».
Обращаем внимание на слова «может быть» и «приняты в подобного рода соглашениях», – они говорят сами за себя.
Именно «…элемент некоторой обтекаемости формулировок» обусловил критическое восприятие Соглашение 1998 г. депутатами Сахалинской областной думы, членами Федерального собрания (Думы и Совета Федерации), экспертной и широкой общественностью, особенно Дальнего Востока.
Возникает закономерный вопрос: а зачем вообще подписывать такое соглашение, которое требует очевидных уступок с нашей стороны и противоречит логике, практике и нормам «подобного рода договоров? Япония для нас такой архиважный партнер, перед которым нужно так «прогибаться»? Тем более в соглашении, которое с экономической точки зрения нам практически ничего не дает.
И это не все «дипломатические загогулины» Соглашения 1998 г.
В основном документе – собственно Соглашении 1998 года – нет ни единого слова о контроле за ведением промысла японскими судами со стороны российских органов рыбоохраны и пограничников, равно как ничего не говорится о соблюдении японскими рыбаками наших законов и правил.
Между тем в аналогичных соглашениях советского периода, в частности, в упоминавшихся Соглашениях о промысле морской капусты в районе Малой Курильской гряды 1963 и 1981 гг., было четко зафиксировано, что «Японские рыбаки, занимающиеся промыслом морской капусты … должны соблюдать законы, постановления и правила Союза Советских Социалистических Республик, действующие в этом районе».
Это важнейшее положение, действовавшее свыше тридцати лет, исчезло из Соглашения 1998 г.
Опять возникает закономерный вопрос: почему вообще должны делаться какие-то исключения или, называя вещи своими именами, односторонний вывод из-под контроля собственных пограничных органов и органов рыбоохраны представителей отдельного иностранного государства, в данном случае Японии? Почему тогда не сделать такую же «врезку» для китайских, корейских, американских и других рыбаков? Чем они хуже японцев?
Ответ может быть один: не иначе, как для потакания незаконным территориальным притязаниям Японии, безальтернативно проводящей политику «обмена территорий» на пресловутый мирный договор и «небывалое новое сотрудничество», которое никак не проглядывается. Особенно сейчас, после событий 2022 г.
Вновь «Курильские грабли» недоброй памяти дипломатии времен Горбачева-Козырева-Кунадзе.
Далее. Нет ни слова о выполнении японскими рыбаками наших правил рыболовства и мер наказания за их нарушение и в «Руководстве о порядке промысла морских живых ресурсов японскими рыболовными судами» – документе, переданном Японской стороне отдельной нотой МИД РФ.
Единственно, что можно извлечь из этого документа – это то, что наш МИД «доводит до сведения» японской стороны действующие в этом районе российские законы и правила, на что в ответной ноте японский МИД обещает «довести» их до сведения «Хоккайдской ассоциации рыбопромышленников и заинтересованных рыбаков», т.е. общественной организации.
Иными словами, Япония, как государство не берет на себя никаких официальных обязательств по этому ключевому вопросу.
Фактически мы имеем дело с небывалым случаем – и это следует особо подчеркнуть: предоставлением иностранным подданным в наших территориальных водах «экстерриториального статуса» – т.е. неподчиненности их законам РФ в ее территориальном море, – статуса с точки зрения современного международного права «колониального», дискриминационного и в отношениях между государствами недопустимого.
Что вызывает еще большее недоумение, это использование в Меморандуме и «Руководстве о порядке промысла» наряду с русскими японских географических названий, включая названия островных мысов.
Как это понимать? Разве не известно российским авторам Соглашения (японским, безусловно, известно), что географические названия являются одним из важнейших элементов, подтверждающих суверенитет государства над своей территорией, и уважающая себя страна никогда не допустит, чтобы принадлежащая ей территория в международном договоре обозначалась другими названиями, пусть даже наряду с собственными?
Подобный подход к международному соглашению России не только является прямым нарушением Закона РФ «О наименовании географических объектов», предусматривающим использование в официальных документах только собственных географических названий, но и вызывает вопрос: у нас с Японией установлен режим кондоминиума (совместного владения) над южными Курилами? Или все же острова принадлежат России?
И все эти ухищрения, оговорки и «витийства» сделаны для того, чтобы ни в коем случае не допустить «крамольной» для Японии, но единственно верной в данном случае формулировки, что «промысел ведется в территориальных водах Российской Федерации в соответствии с российскими законами и правилами» (как, повторим, это зафиксировано в Соглашениях 1963/1981 гг.).
Каков же экономический улов «дипспецрыбалки»? Зададимся вопросом: может быть Соглашение 1998 года нам экономически выгодно? Ответ будет вновь отрицательным. Ежегодно японцы получают возможность выловить около 2300 тонн рыбы, заплатив за это в общей сложности около 45 млн иен. Фактически же ежегодно японцы вылавливают не более 1000-1300 тонн. Казалось бы, баснословная плата всего за каких то 1300 тонн морепродуктов минтая, терпуга, камбалы, окуневых, осьминога и других видов.
Действительно, получить такую сумму за такой небольшой объем выловленных морепродуктов даже при реализации ее на дорогом японском рынке невозможно. Выходит, японцы продешевили, а российские инициаторы этой договоренности выиграли? Ничего мы не выиграли! Поскольку японцы, как люди практичные, ни за что просто так переплачивать не будут. Так за что же тогда платит Токио? – очевидно, не за рыбу.
Платит Япония за выгодные для себя юридические формулировки, создающие нужную политико-правовую базу. Формулировки, о возможности которых раньше она не могла и мечтать: с тем, чтобы серьезно «расшатать» наш суверенитет над южными Курилами, создав юридический прецедент, который в дальнейшем можно будет предъявить на переговорах (или, при определенных обстоятельствах, в международном суде) как свершившийся факт.
И возразить здесь что-либо горе-дипрыболовам, как свидетельствует практика, весьма сложно.
Итак, что мы имеем в «сухом остатке»?
По Соглашению 1998 г. Россия впервые в своей межгосударственной практике предоставляет право промысла живых ресурсов японским рыболовным судам в своих территориальных водах у южных Курил, на которые Япония продолжает предъявлять свои претензии, которые Россия, как известно, не признает.
В Соглашении 1998 г. отсутствуют положения о том, что эти острова – как и территориальные воды вокруг них – являются суверенной территорией РФ.
Отсутствует в Соглашении положение о том, что промысел живых ресурсов рыболовными судами Японии в территориальных водах России должен осуществляться с соблюдением законов, постановлений и правил Российской Федерации, действующих в этом районе.
Соглашение 1998 г. носит односторонний характер, поскольку в нем отсутствует симметричное положения о предоставлении аналогичных прав на право промысла морских ресурсов российскими рыболовными судами в территориальных водах Японии.
Соглашение 1998 г. было заключено в период ожиданий улучшения развития двусторонних российско-японских отношений, которые не по вине российской стороны не оправдались.
Соглашение 1998 г. из-за взаимных санкций сторон фактически не действует уже третий год. Кроме того, его экономическое значение для японского рыболовства, как и получаемая российской стороной плата за этот промысел, минимальные.
Учитывая изложенное, а также, принимая во внимание неоднократные обращения сахалинских властей, депутатов Сахалинского и Федерального Собрания РФ, экспертов и широкой общественности о прекращении действия соглашения, которое фактически и так уже произошло, представляется правильным и своевременным информировать об этом японскую сторону, как это определено пунктом 2 статьи 7 Соглашения-1998.
Тем более что соответствующий прецедент есть – денонсация РФ в марте 2024 г. Советско-британского соглашения о рыболовстве 1956 г.
Напомним, что в соответствии с Конституцией РФ территория государства неотчуждаема, и никакой торг вокруг нее неуместен.
Из этого и следует исходить...
Вячеслав Константинович Зиланов – академик МАНЭБ, почетный доктор, профессор МГТУ (Мурманск)
Алексей Юрьевич Плотников – доктор исторических наук, профессор МГЛУ (Москва)
|
Себя прокормим, и излишки продадим... |
Президент подписал очередной указ о продлении продовольственного эмбарго до 2026 года. Эту новость отечественные аграрии восприняли с облегчением, потому что на предстоящие два года они могут снова почувствовать себя хозяевами на своём рынке.
Никто к тому же не собирается сворачивать доступный лизинг сельхозтехники, предоставлять горючее по умеренным ценам, госзакупки продовольствия и другую поддержку правительства. Правда, вместе с государственной поддержкой придётся принять на себя определённые обязательства: снабжать страну всем необходимым продовольствием по приемлемым ценам, заботиться о сельских тружениках, а по возможности и обустраивать быт на селе.
С продовольственного эмбарго, впервые введённого десять лет назад, собственно, и началось возрождение отечественного сельского хозяйства. За это время отрасль удивила значительным ростом производства и широким внедрением передовых технологий, которые позволили России стать лидером на мировом сельскохозяйственном рынке по многим ключевым направлениям.
Запрет на ввоз сельхозпродукции был впервые введён президентом в 2014 году против стран, которые активно поддержали антироссийские санкции после возвращения Крыма в состав РФ. Вначале под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция из США, стран Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии. Через год мы отказались от продуктов из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, потом очередь дошла и до Украины. В декабре 2020 года с нашего рынка попросили поставщиков из Великобритании. Если партии продовольственных товаров этих государств каким-то образом и проникали на территорию нашей страны, то проверяющие по закону должны были их уничтожать.
Из года в год крепла уверенность, что без импорта мы проживём, если что белорусы подкинут сгущёнку, тушенку, бульбу и сало, восточные соседи завезут фрукты и помидоры. Как заявила на коллегии Министерства сельского хозяйства, посвящённого десятилетию работы российского агропрома в условиях санкций, министр сельского хозяйства Оксана Лут, «тренды последних лет характеризуют курс России на интенсивное развитие аграрного сектора и укрепление позиций как гаранта глобальной продбезопасности».
Словом, сегодня мы не просто обеспечиваем себя всеми основными продуктами питания в широчайшем ассортименте, но и имеем один из самых конкурентных, гибких и технологичных рынков в мире. Министр сельского хозяйства РФ подтвердила, что «российские компании способны производить практически что угодно и адаптироваться к любым внешним условиям».
Это хорошо доказала ситуация 2022-2023 годов, когда из страны ушёл ряд иностранных брендов. Как и в 2014-м, освободившиеся ниши быстро занял отечественный бизнес и потребители не почувствовали никаких изменений в привычном меню. За десятилетие санкционного давления (2014-2023 гг.) фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 33,2%, а по пищевым продуктам – 42,9%. Значительно выросли объёмы производства зерновых культур, плодоовощной продукции, мяса скота и птицы, молока и молочной продукции, рыбы, пищевых продуктов.
Когда в верхах заговорили об угрозах продовольственной безопасности России, возрождение отечественного сельского хозяйства казалось отдалённой мечтой. Ведь ещё недавно в страну импортировались даже йогурты и водка. К 2023 году ситуация радикально поменялась, что и подтверждает статистика. На сегодня страна обеспечена необходимым продовольствием с избытком: зерном – на 185%, растительным маслом – на 221%, рыбой – на 153%, сахаром – на 103%, мясом – на 101%, «молочкой» – на 85%. Даже овощами наша страна, две трети которой находится в зоне рискованного земледелия, обеспечивает себя на 80%.
Впервые со времён СССР государство может гарантировать потребление биологически полноценной продукции с высоким уровнем калорийности, а запасы продовольствия удержать на уровне 20% от общего объёма потребления. В Доктрину продовольственной безопасности страны, утвержденной в январе 2020 года, впервые поставлена вполне реальная задача – довести самообеспеченность основными продуктами на 90-100%, хотя лет десять назад такой посыл выглядел бы недостижимой мечтой. Тогда по импорту мы закупали продовольствия на 21 млрд долларов, что покрывало 48% общего объёма рынка. Даже по официальным данным (не считая серых схем), из-за границы завозилось 2,7 млн тонн мяса, в основном, не лучшего качества. В некоторых партиях американской курятины ветеринарная служба отмечала содержание антибиотиков, в 200 раз (!) превышающее допустимые нормы. Ежегодно браковалась каждая четвёртая тонна импортного мяса, десятая тонна рыбы и рыбопродуктов, более половины возимых плодов и ягод. При этом за первые два постсоветских десятилетия душевое потребление мяса сократилось на четверть, молока и молокопродуктов – на 38%. Из сельхозоборота было изъято 41 млн гектаров, поголовье крупного скота сократилось на 36 млн голов.
Представить себе такой грандиозный развал в советское время было невозможно. Хотя хрущёвские реформы немало навредили селу, которое в прошлом кормило не только Россию, но и пол-Европы. В семидесятые годы прошлого века наша страна располагала огромными сельхозугодиями, одних тракторов у нас производилось в 14 раз больше, чем в США, миллионы тонн удобрений выпускали наши заводы. Но, несмотря на всё это, колхозы и совхозы не могли досыта накормить народ. Деревенский люд массово переезжал в города, а СССР закупал в Америке пшеницу.
В девяностых, когда младореформаторы полностью обанкротили государственное сельское хозяйство, на фоне разрушенных ферм и зарастающих бурьяном полей, жизнь в СССР с полупустыми прилавками представлялась вполне благополучной. Поднять разрушенное до основания сельское хозяйство не удавалось и в начале нового, XXI века. Только к 2019 году поголовье крупного рогатого скота выросло до рекордных 18,6 млн голов, чего не было с начала рыночных реформ. Сельскохозяйственный прирост подавался властями как большое достижение реформаторов-рыночников, хотя восстановленное стадо, заметим, получилось вдвое меньше, чем по переписи 1917 года, и более чем втрое меньше, чем в советское время (на полях РСФСР в 1981 году паслось 58,6 млн голов). Однако приблизиться к рекорду 2019 года из-за прекращения поставок заграничного молодняка мы, к сожалению, не можем до сих пор. Но на достигнутом Минсельхоз останавливаться не собирается (место зарубежных высокоудойных бурёнок в хозяйствах постепенно занимают породы скота, выведенные нашими селекционерами).
Решить продовольственную проблему в России удалось тогда с помощью бизнеса. Сделав ставку на продовольствие в конце девяностых, доморощенный капитал не прогадал. Помог дорожающий доллар и дешевеющая рабочая сила. Потом сократился импорт и выдалось несколько урожайных лет. Новоявленным сельским магнатам пшеница приносила 400% (!) прибыли, гораздо больше, чем производство нефти и газа.
Многие толстосумы и владельцы активов крупнейших компаний после приятия нового Земельного кодекса и Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в 2001-2002 годах, принялись скупать зарастающие бурьяном поля. Один только «Газпром» приобрёл территории размером с Тульскую область. Крупнейшими агрохолдингами обзавелись Рособразование, РЖД и ФСИН, не говоря уже о Минсельхозе. Не остались в стороне и региональные власти: лидером по числу агрохолдингов стала Белгородская область. Одно только прогремевшее на всю страну объединению «Агрокомплекс», которому принадлежали 200 тыс. гектаров земли в Краснодарском крае и 355 собственных магазинов, выдавало продукции на миллиарды рублей.
Преимущества агрохолдингов очевидны: в них более высокая механизация и автоматизация, а значит и производительность труда. У акционеров агрохолдинга найдутся деньги на закупку десятков единиц новой техники, а фермеру придётся влезать в долги, чтобы оплатить лизинг трактора или комбайна. Крупному производителю охотней дадут кредит в банке, и поддержку министерства и региональной власти не придётся выпрашивать, а фермеру надо долго обивать пороги администраций, чтобы убедить чиновников в эффективности своих производств. Благодаря крупным сельхозобъединениям Россия обогнала США и Канаду по экспорту пшеницы.
Предприятия АПК могут быть уверены, что их в беде не бросят. Вот и в этом году, когда из-за поздних заморозков погибли более миллиона гектаров посевов, страховые компании без проволочек выплатили им более миллиарда рублей компенсаций.
Добросовестным производителям возмещают затраты на строительство, модернизацию молочных комплексов, овоще- и картофелехранилищ. Минсельхоз дал добро на единую региональную субсидию, которой местные власти вправе распоряжаться самостоятельно. Заработало льготное кредитование по ставке не более 5%, увеличена грантовая поддержка фермеров. В итоге Россия совершила прорыв в производстве фруктов, ягод и орехов (прибавка – 85%). На десятки процентов вырос выпуск рыбного филе и других морских продуктов. За четыре года российское производство мяса и полуфабрикатов увеличилось почти на четверть, кур и молочных продуктов мы стали производить столько, что появившиеся излишки без ущерба для своего покупателя можем отправлять за границу.
После распада СССР шаги, предпринятые российским правительством еще в 2000 годах, привели к устойчивому росту сельскохозяйственной отрасли России, пишет турецкое информационное агентство Anadolu. Несмотря на небольшую численность населения и суровые климатические условия, страна достигла высоких результатов, заняв важное место в мировой торговле.
Высокие темпы развития российского АПК подтверждают данные платформы ООН Comtrade: Россия за время санкций нарастила экспорт сельхозпродукции в 2,7 раза. По расчётам специалистов, такая благоприятная динамика развития позволит к 2030 году нарастить выпуск продовольственных товаров на 25% и экспорта – на 50%.
Несмотря на незаконные санкции, Россия поставляет продовольствие уже в более чем 160 государств. В этом году она уже отправила на экспорт 70 миллионов тонн продукции агропромышленного комплекса, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Москва остаётся мировым лидером по поставкам пшеницы, гороха, ячменя и других культур.
За десять лет действия продовольственного эмбарго на импорт из стран Запада России удалось существенно повысить темпы развития отечественного агропромышленного комплекса. Спрос на своё привёл к росту в машиностроении и производстве специализированной техники, биотехнологиях, селекции и развитии генетики, производстве ветеринарных препаратов, строительстве. Рост рабочих мест и востребованность кадров в отрасли повлияли на развитие аграрной науки и образования.
Всё так. Рывок очевиден и, как говорится, сомнению не подлежит. Теперь предстоит решить не менее важную задачу возрождения обезлюдивших российских деревень. Некоторые политики обычно обвиняют агрохолдинги в том, что далеко не все их хозяева готовы вкладывать деньги в развитие сельских территорий, хотя могли бы это себе позволить. Холодный расчёт подсказывает, что проще и дешевле завозить рабочую силу из городов и посёлков или строить времянки для мигрантов, чем вливать миллиарды в социалку.
Победить разруху и запустение российской глубинки могла бы многоукладность сельской экономики с участием фермеров и подсобных крестьянских хозяйств, соседство с которыми раздражает крупных собственников.
На будущее села работает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Государство, первым делом, намерено профинансировать строительство арендного жилья для специалистов, приезжающих работать в сельские районы.
В августе этого года правительство РФ утвердило правила предоставления господдержки новым регионам на развитие сельских территорий. Селу обещаны миллиардные инвестиции.
Государственная поддержка сельским территориям, безусловно, необходима. Но чтобы перемены ускорились, и молодёжь охотнее обживала заброшенные деревни, необходимо создать механизм взаимной помощи, чтобы не только государство, а все, кто ведёт дело на селе, вносили свою лепту в возрождение территорий. Чтобы налоги от всего выращенного на родной земле (в частности, тот НДС, который все мы платим при любой покупке в продуктовых магазинах), работали в первую очередь на тружеников села...
|
Игра ва-банк Зеленского за Харрис на американских выборах при любом исходе не сулит ему ничего хорошего... |
Ещё со времен П. Порошенко Киев активно подыгрывал демократам во внутриамериканских политических раскладах, исправно поставляя им разного рода фейковый компромат на команду Д. Трампа, менее благосклонной, как там считали, к Украине. Достаточно вспомнить случай осужденного судом П. Манафорта, близкого друга и советника нынешнего республиканского кандидата в президенты. Но потом украинские власти исправно отползали в сторону, делая вид, что они тут ни при чем.
Однако во время нынешнего турне по Америке в самый разгар идущих там предвыборных баталий В. Зеленский, по сути, отбросил все забрала и стал откровенно агитировать за демократического кандидата К. Харрис, одновременно остро критикуя тандем Трамп – Вэнс за их якобы нежелание оказывать достаточную помощь Украине. В определенном смысле это выглядело как еще один жест отчаяния, подобный обреченной, по всем канонам, на полный провал Курской операции ВСУ, отвлекшей на себя, не понятно ради каких целей, до 10 украинских бригад, остро необходимых на других направлениях.
Байден «приветствует» Зеленского в ООН 25 сентября – ниже уже некуда
В основу нынешней «ставки последней надежды» на американских демократов также положен ошибочный расчет малокомпетентной команды Зеленского на то, что Трамп свою кампанию гарантированно проиграет, а демократы, благодарные ей за «ключевую поддержку», просыпят на Киев золотой дождь из поставок ракет и прочих «вкусных печенек». На деле результаты выборов в Америке далеко не предопределены, и республиканцы в результате эстрадных эскапад Зеленского получили в руки «дымящийся пистолет», указывающий на прямое вмешательство в них иностранной державы, что им только поможет. Конечно, сам по себе этот персонаж на мировом политическом олимпе фигура незначительная, но нельзя не признать, что все, связанное с Украиной, звучит в информационном пространстве все еще достаточно громко. В итоге от нее в данный момент отворачиваются даже прежние сторонники среди видных республиканцев, ну а уж Трамп естественным образом в случае победы все ей припомнит, прежде всего в финансовой сфере.
При этом победа К. Харрис особой выгоды Зеленскому тоже не принесет, поскольку за ней неизбежно потянется шлейф судебных разбирательств по поводу явного иностранного (украинского) вмешательства в выборы на ее стороне. Угроза импичмента повиснет над демократкой с первого дня вступления в должность, что заставит ее строить украинскую политику с существенной оглядкой. Республиканцы, разумеется, приложат все усилия, чтобы этот костер не затухал.
Советники Зеленского, порекомендовавшие ему занять более решительную линию в отношении американских политиков, по-видимому, не успели изучить результаты самых последних опросов общественного мнения в США.
А они говорят, что эйфория от эстрадного, как раз в его духе, появления на арене Камалы Харрис вместо Джо Байдена там потихоньку проходит. В начале был момент, когда в целом по стране она опережала Трампа в опросах на солидные 5%. На сегодняшний день ее преимущество сократилось до 2%. Но и это ни о чем не говорит. Трамп и на выборах 2016 года в дуэли с Х. Клинтон получил по стране на все те же 2% голосов меньше, а победил по количеству выборщиков. Американская система такова, что количество выборщиков от каждого штата фиксированно и не важно, как много голосов в нем набрал тот или иной кандидат, – победитель получает все. В другой штат «излишки» не перетекают. При этом предпочтения абсолютного большинства штатов – за «красных» республиканцев или «синих» демократов – практически неизменны. Есть только семь «колеблющихся» штатов, которые и определяют результат гонки. Так вот, в большинстве из них все равно с преимуществом в 2 – 3% лидирует Трамп. Наиболее спорной и неопределенной из них является Пенсильвания (более 13 млн населения – 20 выборщиков из 538).
Зеленский пишет адреса на американских снарядах
Видимо, поэтому особое раздражение республиканцев вызвал визит Зеленского совместно с демократическим губернатором штата Джошем Шапиро именно в пенсильванский г. Скрэнтон на завод боеприпасов, выполняющий заказ по поставке снарядов ВСУ. Там на митинге «с трудящимися» украинский гость выразил недвусмысленную поддержку К. Харрис, «создавшую рабочие места для местных жителей» и совместно с хозяевами радостно подписал некоторые из снарядов, наверное, с указанием целей в российских городах. Картинка получилась впечатляющая, все, как Зеленский любит. Только выглядело это все, по мнению National Review, довольно странно. «Эту выходку трудно объяснить. В любом случае не очень-то разумно набрасываться с критикой в адрес бывшего и, возможно, будущего президента и его зама».
Зеленский: «…чего же такого я сморозил»?
Только невдомек было организаторам этого десанта в Пенсильванию, что в отличие от любых критических замечаний, которые можно потом трактовать по-любому, данный эпизод вполне материальный и «ловится» юридически. 9 республиканских конгрессменов моментально инициировали создание на Капитолии специальной комиссии по расследованию многочисленных нарушений американского законодательства, допущенных в Скрэнтоне – от вмешательства в выборы и неправомерного расходования бюджетных средств на указанную акцию до нарушения режима секретности. Достаточно сказать, что в Пенсильванию Зеленский прибыл на самолете C-17 ВВС США. Не худо было бы добавить и фактическую демонстрацию участия США в войне против России, которая вроде бы конгрессом не объявлялась и не одобрялась.
Обращение М. Джонсона к В. Зеленскому по поводу посла О. Маркаровой
Показательной явилась реакция на это событие со стороны спикера палаты представителей конгресса Майка Джонсона, который до последнего времени демонстрировал одну из сильнейших среди республиканцев приверженность поддержке Киева. А тут он официально потребовал от В. Зеленского немедленно уволить посла Украины в США Оксану Маркарову, обвинив ее в организации данного визита. М. Джонсон также отменил запланированную у него личную встречу с Зеленским, а из штаба Трампа сообщили, что ничего подобного и не намечали, хотя сам киевский деятель заранее анонсировал якобы вполне согласованные переговоры и с последним.
На митинге в другом «колеблющемся» штате – Северной Каролине 25 сентября Трамп, по утверждению британской Financial Times, «развернул одну из самых ядовитых атак против украинского лидера». Как заявил республиканский кандидат, «президент Украины находится в нашей стране и при этом позволяет себе грязную клевету на вашего любимого президента», то есть Трампа. «Мы продолжаем давать миллиарды долларов человеку, который отказывается заключать сделку и договариваться – Зеленскому, – сказал Трамп публике. – Любая сделка, которую он мог бы заключить, оказалась бы лучше нынешней ситуации. Мы получили разрушенную страну».
Трамп на митинге
Совсем некстати Зеленский разозлил и новую звезду американской политической сцены – сына Трампа – Дональда Трампа-младшего, который повзрослел и, по существу, занял в штабе отца ключевое место, ранее принадлежавшее зятю республиканского кандидата Джареду Кушнеру. Реагируя на высказывания Зеленского в отношении отца и его кандидата в вице-президенты Джея Ди Вэнса, Дональд Трамп-младший заявил: «Всего неделю назад президента Трампа едва не убил мерзавец, фанатично преданный Украине. А теперь прибыл сам Зеленский, чтобы выбить президента Трампа из гонки иным способом? Ему бы следовало отсидеться в стороне и не форсировать события».
Дональд Трамп-младший
Среди демократов, несмотря на бравурные декларации, неверие в способности Киева добиться желаемого в противостоянии с Москвой тоже явно нарастает. От главного пункта т. н. Плана победы Зеленского – разрешения направлять американские ракеты повышенной дальности вглубь российской территории – Байден уклонился. Напоследок он все же пообещал предоставить Украине военную помощь на $8 млрд, включая планирующие бомбы, используемые истребителями F-16, а также дополнительную батарею Patriot и ракеты противовоздушной обороны. Но «дьявол в деталях». $5,5 млрд из этой суммы это то, что уже было объявлено ранее и находится в процессе реализации. Будущие поставки составят значительно меньше – $2,4 млрд. Байден также «поручил своей администрации обучить более двух десятков украинских пилотов F-16 и разрушить российскую криптовалютную сеть». Но для «победы», конечно, это, что «мертвому припарка», и запросов, с которыми Зеленский прибыл в Америку, не покрывает даже в малой степени.
Можно сказать, что нынешние гастроли в жанре трагифарса туда Зеленского с треском провалились и – есть надежда – были последними...
|
Борис Акунин под судом... |
В Москве, в Таганском районном суде продолжается судебный процесс по иску писательницы из Смоленской области Татьяны Викентьевой к писателю Борису Акунину о защите авторских прав. Напомним, что прежде популярный в России автор детективных романов Борис Акунин (его настоящая фамилия Григорий Чхартишвили), проживающий ныне в Лондоне, был признан Минюстом иноагентом и внесен в реестр террористов и экстремистов.
В феврале нынешнего года постановлением Басманного районного суда гражданину Чхартишвили был заочно избран арест, он объявлен в международный розыск. Акунин* обвиняется в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма или пропаганде терроризма, а также публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России. И вот теперь выясняется, что его подозревают еще и в банальном воровстве чужих произведений.
«Он — литературный вор, — с возмущением заявила в интервью «Известиям» Татьяна Викентьева. — Он меня полностью обокрал, он украл мое литературное произведение "Кладбищенские истории", он украл у меня "Дом смерти"<…> Перерабатывает всё, переделывает, нажил на этом огромные деньги», — поделилась Викентьева.
«Он усмехался сам и говорил очень много раз мне, что "Кладбищенские истории" — это его самая любимая книга из всех 999 книг, которые он выпустил», — подчеркнула она, добавив, что автор даже не изменил название, которое она дала своему произведению, написанному еще в 1999 году.
Викентьева рассказала, что на момент публикации ее книг ей было 24 года, а Акунину — 42. Она указала, что находит странным тот факт, что ранее он не написал ни одной книги, а был исключительно переводчиком с японского языка. Автор уточнила, что ее произведения Акунину продал без ее согласия ее муж, что даже прослужило причиной развода.
Как сообщается, по итогам судебного заседания будет назначена экспертиза по авторским правам. Для установления исковых требований к писателю будет проведен расчет прибыли по итогу выпуска двух экранизаций, первая насчитывает выпуск в 69 странах, вторая — в 250. Также издательства «Захаров» и «ЭКСМО» издавали много лет его книгу «Азазель» (писалась по аналогии с пьесой «Дом смерти», с позиции истца), в результате чего Акунин* разбогател. Судебное разбирательство по делу о воровстве этим иноагентом чужих произведений продолжается.
Заявляя о том, что на таких проделках Акунин* действительно обогатился, Викентьева не ошибается. По данным Forbes, до отлучения его от «кормушек» в России он зарабатывал минимум два миллиона долларов в год. Например, по договору с одним только Российским академическим Молодежным театром (РАМТ) Акунин* должен был до 2025 г. получить десять миллионов рублей, а за каждую новую книгу только в издательстве АСТ он получал порядка двух миллионов рублей (не считая отчислений с продаж).
Да, уроженец славного города Тбилиси, господин Чхартишвили и в самом деле умеет ловко складывать слова в предложения, и не лишен литературного таланта. Но давно есть вопросы к содержанию его произведений. Утверждали, будто не все книги этого сверх плодовитого написаны им самим, а на него якобы работает группа «литературных негров». И это было не лишено известного резона: до сорока лет Чхартишвили в писательстве не был замечен, занимался переводами с японского. А потов вдруг, как прорвало, стал штамповать романы с невероятной скоростью. С чего бы это вдруг? Однако, по словам языковедов, свои основные произведения Акунин пишет все-таки собственноручно, без помощи посторонних лиц.
Но странностей с его неожиданной популярностью все-таки немало. Первую книгу, как вспоминают, брали плохо. Одна газета даже напечатала такое: «В какую редакцию ни зайдешь, везде валяется (чаще всего в мусорной корзине) какой-то Акунин...».
До пятого романа творения Акунина денег вообще не приносили. А потом вдруг начался бум. Статьи, восторженные рецензии, слава. Словно, кто-то дал команду и никому неизвестного прежде писателя Б. Акунина* стали раскручивать по полной.
Впрочем, а почему «словно»? Может, такая команда и впрямь была дана? Когда стало понятно, что все то, что пишет и говорит о России автор с таким выразительным псевдонимом (в переводе с японского– «злодей»), может сослужить неплохую службу для целей вполне определенных, хотя и от литературы далеких. Серию его романов об Эрасте Фандорине запустило издательство «Захаров», за которым, как пишут СМИ, стояли бывший журналист медиахолдинга Березовского Игорь Захаров, защищавший Ходорковского адвокат Генрих Падва, а также выросший в Нью-Йорке издатель Глеб Успенский.
И вот, судите сами. Устами персонажа своего романа «Турецкий гамбит» Чхартишвили заявляет о России следующее: «Ваша огромная держава сегодня представляет главную опасность для цивилизации. Своими просторами, своим многочисленным, невежественным населением, своей неповоротливой и агрессивной государственной машиной… Миссия русского народа — взятие Царьграда и объединение славян? Ради чего? Ради того, чтобы Романовы снова диктовали свою волю Европе? Кошмарная перспектива! Вам неприятно это слышать, мадемуазель Барбара, но Россия таит в себе страшную угрозу для цивилизации. В ней бродят дикие, разрушительные силы, которые рано или поздно вырвутся наружу, и тогда миру не поздоровится. Это нестабильная, нелепая страна, впитавшая все худшее от Запада и от Востока. Россию необходимо поставить на место, укоротить ей руки». Ну, разве не тоже самое дудят сегодня все западные СМИ, обрушившиеся на Россию в связи с событиями на Украине?
Показательна в этом смысле книга Акунина «Турецкий гамбит». В ней Россия представлена агрессивной страной, с нелепой армией и придурковатыми генералами. Один из них выведен в романе под именем Соболев, что совершенно явно напоминает славного русского героя генерала Скобелева. У Акунина этот генерал выглядит попросту круглым дураком.
Он настойчиво требует от Фандорина при толпе иностранных корреспондентов доложить заведомо секретные сведения. Фандорин бодро докладывает, что Осман-паша собирается занять Плевну. А Соболев тупо переспрашивает: «Что за Осман? Что за Плевна?» Как остроумно заметил один из едких критиков этого романа, это выглядит так, если бы маршал Жуков переспросил: «Что за Манштейн? Что за Сталинград?»
Чхартишвили нисколько не смущает, что не может же командующей русской армией не знать такие элементарные вещи. Фандорин у него терпеливо втолковывает генералу, как школьнику: «Осман — главный и лучший турецкий полководец, Плевна — важный стратегически пункт...»
Согласно «историку» Акунину, описываемая в романе война с турками вообще никому не нужная и бессмысленная, он ни слова не говорит о том, что на самом деле русские мужественно вступились за болгар и сербов, которых турки безжалостно вырезали.
Потом с Григорием Чхартишвили произошла новая метаморфоза. Он вдруг ударился в историю. Полки книжных магазинов (снова, как по мановению волшебной палочки) были завалены томами его «Истории Российского государства». Однако ведущие специалисты по русской истории сразу же подвергли исторический опус Акунина разгромной критике. Так Игорь Данилевский, доктор исторических наук, заместитель директор Института всеобщей истории РАН заявил: «Это уровень реферата студента первого курса на семь с плюсом по десятибалльной системе. Студента, который не очень хорошо разобрался, но рассуждает достаточно уверенно о тех или иных вещах. Он кое-что прочитал, это не полный бред, как это часто бывает. Но это – весьма посредственное произведение, рассчитанное на людей, которые не имеют нормального гуманитарного образования...»
Согласны с историками в оценке писаний Акунина и другие, в компетентности и таланте которых трудно усомниться. Режиссер и депутат Госдумы Станислав Говорухин в свое время заявил: «Успех Акунина меня не удивляет. Меня уже ничто не способно удивить. Сегодня публика кинотеатров, да и читающая публика, резко изменилась. 60% кинозрителей — это тинейджеры, 25% — офисная дурь, тридцатилетние яппи, чей уровень развития ещё ниже, чем у подростков... Акунин — это не исторические романы, это псевдоистория. Мне как члену Союза Советских читателей, как человеку, который читает много и легко ориентируется даже в нынешнем океане издаваемой литературы — это читать скучно».
А литературовед, академик Академии русской современной словесности Павел Басинский давал такую оценку личности этого автора: «Я знаю Акунина-Чхартишвили. Он стопроцентный западник, стопроцентный глобалист и стопроцентный праволиберал. Все его романы — я уже писал об этом и настаиваю на этом сейчас — насквозь идеологичны. В гораздо большей степени, например, чем сентиментальная "Мать" Горького или наивный роман-предупреждение Кочетова "Чего же ты хочешь?". По его словам, Акунин* — реально удавшийся «либеральный» проект».
А ядовитый Эдуард Лимонов в свое время писал: «Акунин как американский пенсионер. Писал всякое учтивое старомодное чтиво, а ля Геркуль Пуаро, дожил почти до шестидесяти лет, сколько однотипной дребедени наделал, книг под полсотни уже. Вёл себя тихо, трости с набалдашниками, допустим, коллекционировал. И вдруг на закате дней своих стал злым врагом режима. Но зачем попу гармонь?»
Попу гармонь, может, и впрямь ни к чему. Но кому-то это очень нужно.
Словно какая-то незримая рука вела таких историков и писателей, направляла и поднимала, печатала многотысячными тиражами, строчила о них хвалебные рецензии, проталкивала на телевидение.
И сегодня ценность и популярность того или иного писателя определяется рейтингами продаж его книг, а также тем насколько часто его имя упоминается в СМИ, как часто его показывают по телевидению. При этом нередко, увы, это частота появления и цитирования далеко не всегда определяются качеством написанных книг по так называемому гамбургскому счету.
Имена какого рода писателей звучали в наших СМИ совсем недавно чаще всего? Нет вовсе не таких, как Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Борис Васильев, Борис Стругацкий, Андрей Битов, или даже модных и действительно интересных писателей нового поколения. Чаще всего звучали имена таких авторов, как Борис Акунин* и ему подобных, многих из которых сегодня уже признали иноагентами. Просто невероятный пиар устраивали либеральные СМИ таким авторам, которых ни к каким классикам, да даже к «детективщикам» не причислишь: Людмила Улицкая*, Владимир Сорокин, Дина Рубина, Дмитрий Быков*, Дмитрий Глуховской* и им подобным. Таким способом внушалось, будто именно эта группа писателей является лучшими представителями русской литературы.
Такая система оценок деятелей искусств сложилась давно. Есть круг лиц, успех которых, как писал великий русский композитор Георгий Свиридов, определяется, теми, кого он назвал «мировой антрепризой». «Это, — считал композитор, — давняя традиция дельцов от искусства — держать в своих руках организацию приглашений за рубеж, гастролей, рекламы, системы международных премий, гонораров, создания "звезд", подавления инакомыслия в творческой среде. Система эта создавалась в двадцатые-тридцатые годы, у нас мировая антреприза была представлена салоном Лили Брик с ее мужем Осипом, с окружением из художников, критиков, журналистов, импресарио... Этот салон был связан с салоном Эльзы Триоле и Луи Арагона в Париже, ведь Эльза Триоле — родная сестра Лили Брик, а девичья фамилия у обеих сестричек — Каган; через американского дельца Соломона Юрока наши представители мировой антрепризы устраивали гастроли угодных им людей в Америке... О, Вы не знаете! Возможности этих салонов, образующих сеть мировой антрепризы, могущественны, и те, кто это сознают и подчиняются ее законам, обречены на успех!»
Эта «антреприза», как свидетельствует литературная карьера Акунина*, действует и сегодня. Создав такой «авторитет», «антреприза», подкормив его прежними грантами от Сороса и других «демократизаторов», потом выталкивает его на политическую арену, где он начинает активно участвовать в политических акциях оппозиции, писать петиции, открытые письма с осуждением действий власти, шагать в колоннах манифестантов «болотных площадей», называть воссоединение Крыма с Россией «оккупацией», осуждать СВО и т.п. Именно с этой целью и создавали из посредственностей «популярных писателей», а по сути, — либеральные антироссийские проекты под названием «Б. Акунин» и другие.
На своем личном сайте в Интернете Чхартишвили открыто признавался, что жить ему в России, с нами — «неуютно». «Сегодня, — откровенничал писатель, — многие люди моего круга и образа мыслей думают и говорят об эмиграции. Они готовы бороться с правящим режимом за лучшую (в нашем представлении) жизнь, но не готовы бороться с восемьдесят-сколькими-там процентами соотечественников, которым этот режим, судя по всему, нравится. Общее настроение в моей среде такое: "Ну и сидите с вашим Путиным. Когда поумнеете — звоните". Кто-то готовится к эмиграции географической, кто-то — к экзистенциальной, тем более что советский опыт "кухонной микросреды для своих" еще не забылся… С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней всё. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно».
Недавно пранкеры Вован и Лексус разыграли Чхартишвили, позвонив ему от имени бывшего главы украинского Минкульта Александра Ткаченко. Ничего не заподозрив, тот заявил: «Российская Федерация — самый главный враг на планете Земля».
В связи с этим он согласен на любые действия в отношении России, к примеру, на обстрелы Крыма, а также других регионов страны: «Это не вызывает протеста ни у кого из нас. Мы очень хорошо это понимаем», — откровенничал Чхартишвили.
И вот теперь оказалось, что этот писатель, которого в нашей стране либеральное лобби усиленно пиарило, печатало миллионными тиражами, не просто ярый русофоб, а еще и банальный литературный вор...
|
Куда ведёт финский «коридор»... |
Североатлантический альянс стал больше и сильнее «чем когда-либо с двумя новыми членами — Финляндией и Швецией», — подчеркнул президент США Байден, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в минувший вторник. Скажем прямо: это заявление американского лидера практически не что иное, как открытая угроза в адрес России на североевропейском фланге противостояния с альянсом. Именно здесь Финляндия является наиболее удобным плацдармом для нападения НАТО на северные российские регионы.
Стало известно, что недалеко от финско-российской границы появятся два штаба НАТО. На юге страны в г. Миккели предполагается разместить штаб сухопутных войск альянса в Северной Европе. На севере — штаб передовых сухопутных войск НАТО. Названия этих управленческих структур говорят сами за себя: на юге сходятся морские и сухопутные пути, на севере — проходит передний край противостояния с Россией. Благодаря хорошо развитой системе коммуникаций их соединяет транспортный коридор, который планируется использовать для быстрой переброски войск НАТО через территорию стран Северной Европы к границам с Россией.
«Финский коридор» был апробирован во время прошедших минувшей весной учений НАТО. Тогда американские войска и транспортные средства армии США прибыли в норвежский порт Нарвик, откуда транзитом через территорию Швеции были переброшены в Финляндию. Ранее британское издание The Telegraph сообщало, что страны НАТО разрабатывают многочисленные сухопутные коридоры для переброски американских войск и бронетехники к возможной линии фронта в случае «крупной наземной войны» НАТО с Россией. В частности, рассматривается создание коридоров через порты в балканских странах, а также через Норвегию, Швецию и Финляндию.
Финляндия планирует построить, в частности, военную базу в 130 км от Выборга. Напомним, что Хельсинки в декабре 2023 г. подписали с США соглашение об оборонном сотрудничестве.
Согласно этому документу, Финляндия откроет для американской армии 15 военных зон и различных объектов, включая казармы пограничной охраны, авиабазы, полигоны и складские зоны. При этом в НАТО пользуются методичками времен Второй мировой войны, отметил военный эксперт Александр Артамонов.
«Строительство новой базы НАТО повторяет позиции, которые занимали горные егеря армии генерала Виппа в эпоху Второй мировой войны. Это нацистское подразделение "Эдельвейс", отборных гитлеровских частей, которые участвовали в так называемом зитц-криге, то есть сидячей войне. Тогда были возведены непроходимые, с точки зрения гитлеровцев, сооружения по линии, граничащей с Мурманском», — сказал Артамонов и подчеркнул, что сейчас НАТО «повторяет логику генерала Виппа». Добавим, вполне вероятно, что повторит и его незавидную судьбу.
Кстати, к 1939 г. при поддержке немецких специалистов финны выстроили сеть военных аэродромов, готовых принять самолетов в десятки раз больше, чем имелось в отечественных ВВС. В итоге накануне Второй мировой на северо-западном рубеже России сформировалось враждебное государство, готовое сотрудничать с потенциальным противником Страны Советов. Заметим, что в Первой мировой войне финские егеря- добровольцы воевали против России в составе германских войск, потом, с 1918 г. по 1920 г., Финляндия вела войну с Россией за исконно русские территории по рубежу Белого моря, Онежского озера, реки Свирь и Ладожского озера. Также в состав Финляндии планировалось включить Кольский полуостров с областью Печенги. Петрограду отводилась роль «вольного города» по типу Данцига. Таким образом, финская элита намеревалась создать «Великую Финляндию», которой никогда дотоле не было (и не будет!). Лишь к февралю 1922-го Карелия была полностью освобождена от финских захватчиков.
И была еще одна война с СССР, длившаяся 105 дней, с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г., — известная как «Зимняя» или просто «финская». В итоге поражения Финляндии пришлось пойти на серьезные территориальные уступки. И не будь советско-финской войны нашей армии пришлось бы гораздо тяжелее в первые месяцы гитлеровской агрессии против СССР. Финны считают, что ту войну они не проиграли, но почему-то жаждут реванша (как и многие другие нынешние члены НАТО, работавшие на Гитлера и воевавшие на его стороне). В то же время долгое время доминировала версия о «кровавом Сталине», пытавшемся захватить «безобидную маленькую Финляндию». А союз финнов с фашистской Германией принято было представлять вынужденной мерой с целью противостояния советской «империи зла». На Западе и в среде российских либералов эта версия доминирует до сих пор.
Сегодня Финляндия, имеющая границу с Россией протяженностью 1372 км, в том числе 1091 км сухопутной, занимает важную позицию в военной стратегии НАТО. Финнов (как и шведов) готовят к масштабному противостоянию с Россией.
В своих заявлениях глава финского государства — президент Стубб называет Россию «угрозой номер один» и поддерживает использование украинской армией западного оружия для ударов по российской территории. Ожидается, что в ближайшее время Финляндия предоставит Украине уже 25-й пакет военной помощи на сумму около 118 млн евро, что в очередной раз подтверждает ее антироссийскую сущность. Общий объем финской помощи киевскому режиму достиг 2,3 млрд евро, что, заметим, весьма затратно для бюджета государства. Впрочем, нас финские беды не должны волновать.
Финляндия выступает в поддержку Киева, потому что рассчитывает взять реванш за разгром в 1944 г. своих войск, которые воевали на стороне фашистов, заявил первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. По его словам, сегодня Финляндия хочет «захлопнуть прорубленное Петром окно в Европу».
Он отметил, что скандинавская страна входит в альянсы только в расчете на реванш. И подчеркнул, что по этой же причине финны поддерживают киевский режим и позволяют себе жестокие действия в отношении российских граждан.
При этом Хельсинки, судя по всему, не против и сами повоевать с Россией. Финляндия активно наращивает военное сотрудничество с Эстонией в области морской обороны и разрабатывает совместные планы с целью ограничения использования Финского залива российским флотом. По словам командующего силами обороны Эстонии генерал-майора Мерило, «необходимо полностью запретить деятельность противника в Балтийском море. В военном отношении это можно сделать, мы готовы это сделать, и мы движемся в этом направлении». Финляндия грозится запереть Балтику на «аландский замóк».
В то же время шведскоязычные Аландские острова являются самоуправляемыми и демилитаризованными, что означает отсутствие военного присутствия в регионе в мирное время. Они нейтрализованы. Это означает, что провинция должна быть исключена из возможного конфликта. Кроме того, жители островов освобождены от военной службы. Местное население не хочет изменения статуса островов. Однако их мнение властей не интересует, хотя они прекрасно понимают, что милитаризация островов сделает их приоритетной целью для российских ударов. «Аландские острова являются ключом сразу от двух заливов Балтийского моря — Ботнического и Финского, — отмечал историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский. — А если смотреть шире — то и от всей Балтийской акватории, поскольку находятся практически в самом ее центре. Поэтому рано или поздно объявляются страны, которые хотели бы разместить там свои военные базы чтобы диктовать свои условия другим».
Очевидно, что наращивание сил НАТО вдоль российских границ делается в рамках арктической стратегии США, отметил военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. Он также прогнозирует, что давление на Россию усилится не только на суше, но и на море, чтобы полностью перекрыть доступ к Северному морскому пути. Единственный надежный вариант для России в таких обстоятельствах — продолжать целенаправленное развитие своих арктических территорий, как в экономическом и в социальном, так и в военном плане. «Это и есть то самое геополитическое и военное противостояние Запада с Россией за обладание арктическими ресурсами и контроль над Северным морским путем», — говорит эксперт.
Исключительно с этой целью Финляндию долгие годы готовили к вступлению в НАТО, прикрывая ее милитаристские устремления завесой нейтралитета. Поскольку нейтральный статус не ограничивает участие страны в миротворческих миссиях, то финские военнослужащие были задействованы в операциях альянса в Афганистане, Боснии и Косово. Тем не менее, с точки зрения Вашингтона, именно ее (и Швеции) недоставало в альянсе, чтобы втянуть в противостояние с Россией все скандинавские страны (в НАТО была только Норвегия).
В ходе заседания глав МИД стран НАТО в Брюсселе 4 апреля 2023 г. Финляндия официально присоединилась к блоку, став его 31-м членом. А уже в сентябре министр обороны Хяккенен заявил, что Хельсинки не будут «препятствовать стратегии развития ядерных сил НАТО в контексте его потенциального размещения на территории Финляндии».
В переводе на обычный язык это означает: если в НАТО решит, то в непосредственной близости от северных границ России появятся и ядерные боеголовки.
Но при любом раскладе «второй Украины» в чистом, так сказать, виде уже не получится. На заседании Совета Безопасности по ядерному сдерживанию президент Владимир Путин публично заявил о внесении ряда изменений в условия применения Россией ядерного оружия. В обновленной ядерной доктрине агрессия любого неядерного государства против России при поддержке ядерной державы будет рассматриваться как нападение на Россию. Это не просто сигнал Западу и, прежде всего, НАТО о решении Москвы использовать ядерное оружие с учетом, как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «тех элементов напряженности, которые складываются по периметру» границ. Это, похоже, — последнее предупреждение Москвы, как Североатлантическому альянсу и всем участникам нынешнего конфликта на стороне Украины, так и вообще всем желающим повоевать с Россией. Фактически любое нападение на нашу страну может происходить либо с участием стран НАТО, то есть ядерных США, Англии и Франции, либо под эгидой этих ядерных держав, как сейчас происходит на Украине, или других держав, располагающих ядерным оружием, что маловероятно.
Та же Финляндия как союзник ядерных держав в случае вооруженной агрессии против России мгновенно подпадает под действие обновленной российской ядерной доктрины. Готовя Хельсинки к нападению на северные рубежи нашей страны, НАТО практически подталкивает финнов к самосожжению в пламени ядерных ударов. Во имя чего?
У Хельсинки есть еще время остановиться. И вспомнить, пока и эта память не стерлась, что после Второй мировой войны на Западе, пожалуй, не было иной страны, с которой у СССР/России были более дружественные отношения, чем с Суоми. Однако действительно, от любви до ненависти один шаг: русофобия настолько обуяла «горячими финскими парнями», что более 72% населения страны высказалось за вступление в НАТО.
Интересная деталь: страну оперативно приняли в альянс в тот самый момент, когда в Вашингтоне и в Брюсселе пришли к выводу, что украинский «контрнаступ», то есть блицкриг, провалился и в действие вводится «план Б». Совпадение? Вряд ли. Американцы привержены играм вдолгую и ведут их вполне расчетливо. Сегодня крохотная Эстония создает некий блок с Финляндией, чтобы вкупе закрыть Финский залив для русских кораблей. Дания грозит перекрыть русским судам движение через проливы Каттегат, Скагеррак и Эрессун (Зунд) на Балтике. Альянс приступил к реализации этих планов сразу после включения в свой состав Финляндии (и Швеции).
Сегодня интеграция Финляндии в структуры НАТО, то есть к собственной погибели, идет полным ходом. В июне министры обороны стран альянса приняли решение о подключении всех североевропейских стран к деятельности оперативного командования НАТО в Норфолке, которое ориентировано именно на Северную Атлантику. Это решение открывает Финляндии доступ к военной координации на новом уровне. Уже в марте с.г. в ходе учения Nordic Response в Северной Европе заработал общий центр командования воздушными операциями НАТО. Стало нормой использование образцовых финских автомобильных дорог в качестве взлетно-посадочных полос для немецких истребителей Eurofighter Typhoon, американских истребителей F-35 и бомбардировщиков B-52H. ВВС США неоднократно использовали автомобильные шоссе, чтобы посмотреть, «как эти самолеты могут действовать в будущей войне высокой интенсивности», при этом учение Baana-24 проводилось всего в 180 км от границы с Россией.
Территория страны практически стала полигоном для отработки боевых действий против российской армии. По итогам июньского совещания министров обороны стран НАТО было решено, что в Финляндии будут размещены силы передового развертывания НАТО. Таким образом, Финляндия становится девятой страной, на чьей территории будет присутствовать многонациональная боевая группа.
Кроме того, в Финляндии развернут центр управления наземными операциями альянса и центр управления операциями ЦРУ. На сегодняшний день, как полагают эксперты, в распоряжении НАТО в Северной Европе вблизи российских границ может находиться порядка четырех-пяти боевых бригад. А авиабаза Рованиеми, расположенная всего в 147 км от границы с Россией, стала ключевым узлом для военных операций альянса в этом регионе. В свою очередь, адмирал Виктор Борисов сказал, что цель «вступления Финляндии и Швеции в НАТО — контроль за российской Арктикой... Военные аэродромы Финляндии и Швеции – выход для авиации американцев. Оттуда они будут наблюдать за нашим Северным флотом и Арктикой. Именно Арктика станет главным "полем битвы" в XXI веке. Там сосредоточенны колоссальные запасы природных ресурсов. Вот причина интереса». Все это создает огромную угрозу для России, которой пришлось в ответ увеличивать силы и средства вооруженной борьбы на северном направлении, ставшим стратегическим, однако «проблему с географией» это полностью не решает.
Вступление Финляндии в НАТО приблизило блок к одному из важнейших в военном (и в экономическом) отношении регионов России — Кольскому полуострову, где находится база Северного флота России, в том числе большинство ее ядерных подводных лодок. Этот полуостров — ключевой компонент в системе ответного ядерного удара России.
Пример в подтверждение: 20 сентября 2023 г. Финляндия начала строить военную базу в Рованиеми (Лапландия), создавая тем самым прямую угрозу для нашего Северного флота, верфей и заводов в районе Кольского полуострова. На ней разместятся закупленные у США 64 истребителя-невидимки F-35. Ожидается, что база будет полностью готова к 2027 г., и тогда здесь появятся более 75 американских самолетов.
Одновременно с превращением Финляндии в плацдарм для удара НАТО по России возникают угрозы для Санкт-Петербурга, Балтийского флота и русского судоходства на Балтике, так как враг будет контролировать сразу оба берега Финского залива. В 1941 г. гитлеровцы тоже с помощью финских союзников, захватив Эстонию, заперли советский Балтфлот в районе Ленинграда, и только наши подлодки могли прорываться через минные поля. Через год эти попытки были прекращены из-за больших потерь. Вполне вероятно, что, решив «украинский вопрос», России придется решать проблему безопасности своих северо-западных рубежей, где новой Украиной может стать Финляндия. В экспертном сообществе вариант перехода украинской прокси-войны, ведущейся против России с помощью НАТО, в фазу горячей войны, ведущейся непосредственно НАТО, прорабатывается как один из наиболее реальных. Финляндии при этом явно предписана роль главного антагониста (не бенефициара) России.
К тому же американские власти уже начали понимать, что военный конфликт на Украине не позволил им добиться поставленных геополитических целей, направленных на уничтожение России. Сейчас США готовы использовать Финляндию в качестве нового очага напряженности и для начала полномасштабного военного столкновения с Москвой. Американцы фактически уже ведут подготовку к военным действиям против России. Но на российскую «амбразуру» первыми будут брошены финны. Как сейчас украинцы. Ни тех, ни других, ни прочих вассалов англосаксам не жалко.
Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя на заседании Совбеза по Украине 24 сентября сказал ту правду, о которой президент США умолчал.
Русский дипломат отметил, что «несмотря на обильные поставки вооружений, в т.ч. дальнобойных, снабжение развединформацией, целенаведение, отправку наемников и инструкторов и фактически прямое участие Запада в конфликте с целью нанести России жизнями украинцев стратегическое поражение, украинская армия сегодня оказалась на грани полного разгрома».
А финны чем лучше? А прочие англосаксы с их вассалами? У них в отличие от украинцев вообще нет боевого опыта. Думается, что в плане реализации обновленной российской ядерной доктрины у них не останется даже шансов на то, чтобы приобрести его на очередной войне против России. При всех угрозах, которые создает нам НАТО на территории Финляндии, собственно финский «коридор» ведет страну в пропасть...
|
Александр Носович: по поводу очередного идущего в Сейм пиздаускаса, который призвал принудительно "демилитаризировать" Калининград... |
Меня сегодня весь день бомбардируют журналисты по поводу очередного идущего в Сейм пиздаускаса, который призвал принудительно "демилитаризировать" Калининград, усложнив для России туда логистику. Если его партия через две и четыре недели успешно выступит на парламентских выборах и потом попадёт в новую коалицию и правительство, порассуждаю о судьбе Калининградской области и Литвы, буде та в самом деле вздумает "принудительно демилитаризировать, усложнив логистику". Либо если такое же вякнет кто-то из нынешней власти (Кащюнас, Шимоните и оба Ландсбергиса на такое вполне способны).
Рвущийся к власти политикан не заслуживает быть основанием для столь серьёзного разговора. Это ведь разговор о войне и мире, жизни и смерти. Пока лишь обращу внимание, что именно так сегодня в Литве выглядит процедура целования перстня. Вброс про Калининград сделал нынешний лидер партии "Порядок и справедливость". Эту партию некогда основал и возглавлял бывший президент Литвы Роландас Паксас - первый президент в Европе, которого сняли путём импичмента.
Двадцать с лишним лет назад ЦРУ, решив, что уровень пророссийских настроений и влияние пророссийских сил в Литве достигли критического уровня "мы её теряем", устроило достойную отдельных монографий и докторских диссертаций спецоперацию по уничтожению в Литве любых пророссийских веяний и введению её в то русофобское невменяемо-бесноватое состояние, которое мы наблюдаем сегодня. Импичмент Паксаса был блистательной кульминацией той спецоперации. Все обвинения в его госизмене и работе на ФСБ развалились во всех литовских и европейских судах, но дело сделано, Паксас - политический труп. Однако созданная им когда-то структура жива, участвует в парламентских выборах, и для возможности попасть в будущую коалицию и правительство членам бывшей партии Паксаса нужно показать, что они полностью морально перековались. А для этого нужно продемонстрировать свою полную отмороженность, готовность по свистку спровоцировать Третью мировую и погибнуть в ней первыми за сюзерена.
То есть адресаты послания А. Зуокаса - это, во-первых, подамериканские политики Литвы, которых он после выборов будет просить принять его в своё буржуинство, во-вторых, посольство США в Вильнюсе и профильные сотрудники Бюро по делам Европы и Евразии Госдепа, с которыми будет согласовываться новое литовское правительство. Собственно, на Калининград, его милитаризацию/демилитаризацию, существование Литвы и безопасность Европы политикану плевать. Ему нужно подать сигнал "я свой" и публично поцеловать перстень. Та же история, что с "русским мэром" Риги Нилом Ушаковым, который предал русских Латвии, чтобы не посадили, а теперь голосует в Европарламенте за разрешение бить натовскими ракетами вглубь территории России...
|
Сводка на утро 27 сентября 2024 года... |
|
Имперский день крестовоздвижения... |
Имперский день крестовоздвижения...
Сегодняшний великий церковный праздник, Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, одновременно скорбный и торжественный. Скорбный, поскольку напоминает о Страстях Господних и Его Крестной смерти. Торжественный, поскольку орудие Распятия стало нашей главной спасительной святыней.
Крестовоздвижение напоминает об очень важном событии в истории Ромейского Царства (Византийской Империи). В IV столетии от Рождества Христова Святая Равноапостольная Царица Елена чудесным образом обрела Животворящий Крест Господень. Освятив этой величайшей святыней всю Империю, а через неё и всю ойкумену.
Для Земли Русской, в XV столетии ставшей преемницей Империи, миссия Третьего Рима является нашим тяжёлым, но неизбежным крестом. Нести который невозможно без благодатной помощи Спасителя. И потому неслучайно в тропаре сегодняшнему празднику мы просим у Господа "побед на сопротивныя" и сохранения нас, православных христиан, Его Крестом.
С праздником, братья и сестры! Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!
|
Дональд Трамп и трамписты-республиканцы суть экстремисты и несут угрозу самим основам нашего государства... |
Дональд Трамп и трамписты-республиканцы суть экстремисты и несут угрозу самим основам нашего государства...
Угроза ли они демократии? Да! Отберут ли они у нас наши права? Да! Подвергнут ли они жизнь людей опасности? Да!
Пора выходить на улицы! Он же диктатор!
Не понимаю, почему еще нет беспорядков по всей стране
Он подлинная угроза безопасности Америки
Пора выйти и всадить пулю в Дональда Трампа. Вот так!
Мы должны сберечь демократию, разоблачить его ложь и ненависть!
Нужно постоянно рассказывать, насколько Трамп опасен
Президент Байден предельно четко выразился об угрозе, которую бывший президент несет нашей демократии
Дональд Трамп – экзистенциальная угроза нашей демократии и нашим фундаментальным свободам
Камале пора перестать твердить, что президент Трамп – это угроза демократии, потому что разные неуравновешенные люди воспринимают это как руководство к действию! Хватит!
|
Тем временем в эфире CNN на всю Америку... |
Тем временем в эфире CNN на всю Америку:
- Какое первое слово тебе приходит на ум, когда ты слышишь имя «Камала Харрис»?
- Лгунья!
|
В Японии оправдали мужика, отсидевшего 56 лет в камере смертников... |
В Японии оправдали мужика, отсидевшего 56 лет в камере смертников...
Ивао Хакамаду осудили в конце 60-х годов прошлого века за убийство четырех человек – его работодателя, жены и двоих детей. Поначалу Ивао все отрицал, потом сознался, а еще позже сказал, что признание из него выбили. Ивао отсидел в тюрьме 56 лет, почти все время – в камере смертников. Это мировой рекорд для невиновного человека. За него боролась только его старшая сестра. Потому и не умирала – сейчас ей 91. Главной уликой в деле были запачканные кровью штаны, якобы именно в них Ивао пошел на мокрое дело. Правда, экспертиза установила, что кровь не его, да и штаны оказались ему малы – попросту не налезли. Вот спустя полвека суд наконец признал, что Ивао невиновен. Отпустили...
|
Популярный американский стендапер Шейн Гиллис, выступая в Торонто, сказал: «Джастин Трюдо – пидарас!» |
Популярный американский стендапер Шейн Гиллис, выступая в Торонто, сказал: «Джастин Трюдо – пидарас!» С чем местная публика горячо согласилась...
- Рад встрече. Наверно, приятно оказаться перед тупой американской публикой, которая аплодирует вам, потому что не в курсе, насколько вы на самом деле профнепригодны. Добро пожаловать в Америку!
- Очень рад, очень рад.
- А правда, что вас в Канаде ненавидят все поголовно?
- Истинная правда.
- Просто хотел удостовериться, что вам это известно.
- Отчасти поэтому я и приехал сюда.
- На прошлой неделе в Торонто выступал комик Шейн Гиллис и, пародируя Трампа, назвал вас словом на «П». Это оскорбительная вариация «гомосексуалиста». Кстати, вам она подходит лучше всего, потому и сорвала в зале бурную овацию.
- Ну, реально, меня в Канаде просто на дух не переносят. Очень удивлюсь, если узнаю, что мой рейтинг одобрения сейчас выше 20%.
- Какие планы на будущее? Знаю, что в следующем году у вас выборы.
- Они пытаются перенести их на пораньше, уж больно меня ненавидят. Буквально от побережья до побережья!
|
Хроника специальной военной операции за 26 сентября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 26 сентября 2024 года:
Российские войска нанесли удары по энергетической инфраструктуре в Ивано-Франковской, Одесской и Николаевской областях, а также третий раз за последнюю неделю поразили промзону предприятия «Мотор Сич» в оккупированном Запорожье.
На Артемовском направлении российские войска улучшили тактическое положение на западной окраине Калиновки.
На Донецком направлении ВС РФ закрепились на северной окраине Горняка в районе школы №17.
На Южнодонецком направлении российские штурмовики завершают окружение украинского гарнизона в Угледаре.
На Запорожском направлении ВС РФ в ходе боя взяли опорный пункт противника к северу от Нестерянки...
Карты в высоком разрешении:
|
Курское направление: локальные бои, накопление ВСУ в Сумской области обстановка к исходу 26 сентября 2024 года... |
Курское направление: локальные бои, накопление ВСУ в Сумской области обстановка к исходу 26 сентября 2024 года:
В Курской области обстановка остается стабильно напряженной, продолжаются бои на разных участках.
Украинские формирования атакуют в районе Веселого в Глушковском районе. А в окрестностях Нового Пути фиксируются признаки накопления личного состава для дальнейшего наступления в направлении Глушково.
В Кореневском районе работает авиация ВКС РФ, изменений зон контроля не наблюдается. При этом, по данным Минобороны России, украинские формирования пытались контратаковать в районе Любимовки, но безуспешно. Противник, в свою очередь, заявляет о собственных успехах у Ольговки, однако все это не подтверждается кадрами объективного контроля.
Тем временем, в Суджанском районе противник перебрасывает силы в окрестности Плехово, где идут бои в лесах восточнее на полпути к Боркам. При этом атак или изменений зон контроля не фиксируется, а на сопредельной территории Сумской области ВС РФ продолжают методично выбивать артиллерию украинских формирований...
|
Поездка Зеленского на снарядный завод в Пенсильвании «обидела» Трампа и сорвала их встречу... |
Поездка Зеленского на снарядный завод в Пенсильвании «обидела» Трампа и сорвала их встречу...
Об этом пишет Time со ссылкой на двух чиновников, близких к Зеленскому.
Команды Зеленского и Трампа сперва обсуждали идею встречи в поместье республиканца в Мар-а-Лаго. Но украинцы отказались, чтобы это не могли расценить как поддержку кампании Трампа.
Вместо этого украинские представители попросили Трампа встретиться на нейтральной территории - например, на съемочной площадке американского телеканала для совместного интервью.
«Этот вариант все еще обсуждался, когда Зеленский приземлился в США, по словам одного из украинских чиновников. Но первое публичное мероприятие поездки, похоже, изменило тон этих обсуждений».
Трамп «обиделся» на то, что Зеленский первым делом отправился в Скрэнтон - родной город Байдена в спорном штате Пенсильвания.
После этого "риторика Трампа обернулась против него (украинца), и тот начал насмехаться над Зеленским на своих предвыборных митингах"...
|
Запад должен убедить Зеленского отказаться от возвращения утраченных территорий, — The Economist... |
Запад должен убедить Зеленского отказаться от возвращения утраченных территорий, — The Economist...
Военным путем Украина не сможет вернуть территории, так как у нее на это нет ни сил, ни средств
Украине нужно "нечто гораздо более амбициозное", чем "план победы" Зеленского - "срочное изменение курса".
Люди в стране устали от войны. Растет разрыв между полной победой, которую, по словам многих украинцев, они хотят, и их готовностью или способностью бороться за нее.
Если Зеленский продолжит игнорировать реальность, настаивая на том, что армия Украины может вернуть все земли, занятые Россией с 2014 года, он оттолкнет сторонников Украины и еще больше расколет украинское общество.
В качестве новой, более реалистичной, цели Украины в войне издание предлагает сделать удержание линии фронта и перспективу Украины "стать процветающей, прозападной демократией"
Также Economist призывает Штаты дать Украине перспективу вступления в НАТО, но без захваченных Россией территорий и с обещанием не размещать иностранные войска в мирное время.
Кроме того, недееспособная Украина сама по себе может стать опасным соседом Запада, так как коррупция и национализм уже на подъеме и если украинцы почувствуют себя преданными, то Россия сможет объединить вокруг себя закаленных в боях солдат против Запада и НАТО...
|
США и Евросоюз напряглись после предупреждений Путина про ядерное оружие... |
США и Евросоюз напряглись после предупреждений Путина про ядерное оружие:
После вчерашнего заявления об изменении ядерной доктрины Евросоюз и США заметно испугались и начали делать бредовые заявления:
Госсекретарь США назвал объявление Владимира Путина "безответственным", по его мнению необходимо заявить о недопустимости подобной ядерной риторики — особенно когда в Нью-Йорке проходит Генассамблея ООН, на которой обсуждается в т.ч. необходимость нераспространения ядерного оружия, заявил Блинкен
Пресс-секретарь ЕС Стано завопил, что они(Евросоюз) решительно отвергают ядерную угрозу России. "Это всего лишь продолжение безответственного и недопустимого поведения Путина, которое он демонстрирует всеми миру во время проведения Генеральной Ассамблеи ООН. Он показывает, что он не боится играть с огнем. Мы, конечно, решительно отвергаем эту угрозу"...
|
ВКС России уничтожают пункты базирования врага в Купянске... |
ВКС России уничтожают пункты базирования врага в Купянске:
На первом видео запечатлено поражение пункта дислокации сил 14 механизированной бригады ВСУ, уничтожены:
пункт управления бригады;
ПВД с личным составом;
5 единиц автомобильной техники различного назначения.
На втором показано уничтожение места размещения украинских боевиков при помощи ОДАБ-1500.
|
Появилась ненулевая вероятность, что остатки 72-й бригады ВСУ в Угледаре в ближайшее время начнут посещать ФАБ-3000... |
|
К вечеру 26 сентября Угледар практически в оперативном окружении... |
|
Слёзы текут, слёзы... |
Слёзы текут, слёзы...
Сегодняшнее.
Чулпан Хаматова - о латышской благодарности:
- Мне могут не продлить вид на жительство. Так как все то, что я делала, покупала землю, потом строила дом, чтобы у меня была гарантия того, что у меня будет вид на жительство, все это больше не работает, все это аннулировали. Это больше никакая не причина для продления вида на жительство. А причина для продления вида на жительство – контракт. После того как нас попросили уйти из Национального театра, мне, честно говоря, было уже всё равно, останусь я в Латвии, не останусь я в Латвии. Ну я подумала, ну если я не нужна в Латвии, ну я поеду в другую страну.
Конец цитаты.
Куда, кстати?
|
Сегодня годовщина терактов на «Северных потоках»... |
Сегодня годовщина терактов на «Северных потоках». На мой взгляд, ключевой момент этой войны против нас.
После распада СССР 95% газа из России в Европу шло через Украину, которая его беспрепятственно воровала.
Как говорил президент Украины Кучма в 2000 году: «Москва ежегодно перекачивает через нашу страну 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают миллиард кубометров, это же ничтожная доля».
Поэтому с 90-х годов шёл поиск альтернатив. И вот колоссальная работа – «Северный поток», который мог полвека поставлять российский газ в Европу. Но это означало усиление связей Европы и России и, конечно, проблемы для СПГ из США.
Поэтому такая интересная реакция на связанное с этой диверсией. Это принципиальный момент к пониманию того, почему это началось и кому выгодно...
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Сколько будет 2+2?» от 10.03.2023.
|
Военная хроника, 26 сентября. Собрали главные видео дня... |
|
Война глазами украинского пехотинца... |
Война глазами украинского пехотинца:
Нашими штурмовиками на Кураховском направлении был взят и зачищен очередной опорный пункт украинских боевиков, а также затрофеена экшн-камера, на которой рядовой украинец показывает и рассказывает, как обстоят дела.
Солдат ВСУ рассказывает, что обстановка ужасная, попытки эвакуации раненых и техники сразу "разбираются" российскими войсками.
Также он сказал, что всё вокруг засеяно дронами и нос лишний раз с блиндажа лучше не высовывать...
|
Мария Захарова: Счётная палата США: «Западные страны обучили у себя около 127 тысяч украинских военных»... |
|
Нейросети показали, как бы выглядел сериал «Офис» с популярными политиками... |
|
Появилось сообщение о гибели кадрового военнослужащего ВВС США... |
|
В районе населённого пункта Купянск был обнаружен пункт временной дислокации личного состава 14 механизированной бригады ВСУ... |
В ходе разведывательных мероприятий в районе населённого пункта Купянск был обнаружен пункт временной дислокации личного состава 14 механизированной бригады ВСУ...
В результате нанесения авиационного удара уничтожены:
пункт управления бригады;
ПВД с личным составом;
5 единиц автомобильной техники различного назначения...
|
Авиационный удар УМПК-500 по предприятию «Мотор Сич» в Запорожье... |
Авиационный удар УМПК-500 по предприятию «Мотор Сич» в Запорожье, где хранились беспилотники ВСУ, нанесли ВС РФ. Уничтожено до 250 БПЛА различного типа...
|
Обстановка на Курском направлении... |
Обстановка на Курском направлении:
▪️56 ДШП ВДВ ведет штурмовые действия против батальона 95 ОДШБ ВСУ, идут ожесточенные бои.
▪️Были отражены очередные атаки противника в Глушковском районе и н.п. Веселое;
▪️Эвакуацию раненых и убитых ВСУ не производит, так же жалобы поступают от пленных бойцов ВСУ что помощь не оказывается;
▪️ВКС РФ активно работает по противнику, был нанесен удар по лесополосе в Кореневском районе;
▪️83 ОДШБР ВДВ за ночь уничтожила две гаубицы с помощью барражирующего боеприпаса «Ланцет», а так же ведут активные наступательные действия...
Архангел Спецназа.
|
Украины больше нет, потому она она отказалась заключить "плохую сделку" В 2022 году — Трамп... |
Украины больше нет, потому она она отказалась заключить "плохую сделку" В 2022 году — Трамп...
▪️«Это больше не Украина. Вы никогда не сможете восстановить эти города и поселки, и вы никогда не сможете вернуть мертвых людей, так много мертвых людей»
▪️«Любая сделка, даже самая плохая сделка, была бы лучше, чем то, что у нас есть сейчас».
▪️«Мы продолжаем давать миллиарды долларов человеку, который отказывается заключить сделку — Зеленскому».
▪️«Если бы они заключили плохую сделку, это было бы намного лучше. Они бы немного сдались, и все бы жили, и каждое здание стояло бы целым, и каждая башня простояла бы еще 2000 лет», - заявил Трамп.
▪️«Байден и Камала позволили этому случиться, продолжая снабжать Зеленского деньгами и боеприпасами, как никогда раньше в истории».
▪️«У Украины заканчиваются солдаты. Они используют маленьких детей и стариков, потому что их солдаты погибают».
|
Зеленский прокололся... |
Как сообщил журнал Washington Examiner, группа членов Республиканской партии в палате представителей США потребовала расследовать посещение президентом Украины Владимиром Зеленским завода боеприпасов в американском штате Пенсильвания. Конгрессмены считают, что этот визит мог быть «политически мотивированным», пишет журнал...
Республиканцы подозревают, что эта поездка, во время которой Зеленского сопровождали высокопоставленные представители Демократической партии, была нацелена на поддержку Камалы Харрис, кандидата от Демпартии на пост президента. Законодатели упомянули слова киевского вояжера, который заявил, что республиканец Дональд Трамп и его кандидат в вице-президенты Джей Ди Вэнс могут привести к «глобальному конфликту».
«Эти действия вызвали у экспертов серьезные опасения, касающиеся возможной политической мотивации визита. Это может противоречить законодательству США», — считают возмущенные конгрессмены. По их словам, существует вероятность нарушения Закона Хэтча, который запрещает государственным служащим выражать поддержку кандидатам на выборах.
Они также предположили, что Зеленский прибыл в Пенсильванию на военном самолете ВВС США модели C-17, а за его безопасностью следили сотрудники Секретной службы. Все это, считают авторы обращения, «оплачивалось средствами налогоплательщиков» США, которые, по их мнению, были потрачены с политическими целями, не имеющими отношения к безопасности или дипломатии страны. А сенатор от Республиканской партии Эрик Шмитт заявил, что Зеленский «открыто ведет кампанию в интересах демократов».
Как известно, Зеленский посетил завод по производству снарядов в Скрэнтоне в штате Пенсильвания сразу же после прибытия в США. Там его встретил губернатор штата, известный сторонник Демократической партии Джош Шапиро, вместе с которым он поставил подписи на снарядах, которые потом будут отправлены на Украину, чтобы убивать российских солдат.
«Я не понимаю, какого чёрта Зеленский вообще тут делает?», — заявил по этому поводу американский политический обозреватель Бен Шапиро в эфире своего YouTube-канала, который считает, что поездка главы киевского режима на военный завод в штате Пенсильвания стала ужасной ошибкой Зеленского.
«Они заставили его ездить по штату Пенсильвания, буквально ведя избирательную кампанию в пользу Байдена и Харрис. Это ужасный ход со стороны Зеленского. Одно из худших на моей памяти решений среди зарубежных политиков, которые полагаются на межпартийную поддержку в США», — заявил политический аналитик. Он считает, что решение Белого дома направить Зеленского в Пенсильванию было связано с желанием демократов привлечь на свою сторону антироссийски настроенных поляков, многие из которых проживают именно в этом штате. Кроме того, «Пенсильвания сыграет колоссальную роль в президентских выборах — именно победа в местном голосовании с высокой вероятностью определит победителя», — уверен американский обозреватель.
Зеленский, считает Шапиро, недооценивает ту роль, которую играет Республиканская партия в поддержке Украины. Киеву непременно потребуется поддержка этой партии для обеспечения надежных потока поставок для ВСУ. Однако визитом в Пенсильванию и критикой кандидата в вице-президенты Джей-Ди Вэнса Зеленский поставил под угрозу позиции Украины даже среди проукраински настроенных республиканцев.
Прохладно встретили США и их союзники так называемый план победы, с которым явился в Вашингтон Зеленский. А европейские ястребы-русофобы считают, что визит Зеленского в Вашингтон, а не в Брюссель, — позор для Евросоюза.
Как пишет английская газета Telegraph, Европа не смогла оказать должной поддержки Киеву и проявила слабость воли и трусость, что свидетельствует о «позоре Европы».
«Несмотря на ВВП примерно как у США, — сетует Telegraph, — ЕС предоставил Украине значительно меньше помощи. Поддержка одного Вашингтона составила 62% от общего объёма. В плане поставок военной техники различие ещё более поразительно: страны ЕС предоставили менее половины того, что дали США».
Плохо ещё и то, добавляет газета, что страны Евросоюза сами зависят от США. После окончания холодной войны они оставили свои вооружённые силы без ресурсов, и у них развилось праведное высокомерие в вопросах, касающихся обороны, а их военные арсеналы уже давно опустели. Некоторые самые богатые европейские страны не имеют достаточных ресурсов, чтобы поддержать собственный суверенитет, не говоря уже об Украине или Западе. Но это не оправдание. Европа опозорилась, демонстрируя слабую силу воли с февраля…
«В 2022 году ЕС показал всему миру, что, когда дело доходит до драки, он прячется. Великобритании, как и Зеленскому, лучше держаться поближе к Вашингтону, чем к Брюсселю», — делает вывод Telegraph.
Что, в общем-то, Зеленский и делает, но что толку? Никто на самом деле не воспринимает его фантастические мечтания всерьез. Даже лояльный к власти украинский политолог Вадим Карасев прямо заявляет, что «план победы» киевского режима на самом деле — не что иное, как попытка затянуть дело дальше, чтобы подготовить резервы для фронта. Во время совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен Зеленский заявил, что «мы должны максимально укрепить Украину, чтобы уже в этом году организовать второй мирный саммит, саммит, который может положить окончательный конец этой войне».
«Если отбросить воображаемые или предполагаемые саммиты, — пишет в свою очередь итальянский информационный портал Antidiplomatico, — тевтонские воинственные разжигатели тем временем подтвердили выделение 35 миллиардов евро в качестве безвозвратного фонда, который будет "израсходован на любые цели": то есть для финансирования тотальной мобилизации Киева. Сумма указана, как и положено лицензированным ворам, с расчетом на будущие проценты от замороженных российских активов, которые, однако, составляют "всего" 2,5-3 миллиарда долларов в год».
При этом автор Antidiplomatico напоминает, что в Европе и у некоторых высокопоставленных политиков безумные планы главы киевского режима все-таки встречают поддержку. Так генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, которого портал называет «поджигателем войны», 18 сентября заявил, что «зеленый свет» Киеву на удар западными ракетами по российской территории не приведет к эскалации. А 19 сентября Европейский парламент потребовал «немедленного» снятия всех ограничений на атаки против России с использованием западного оружия.
«Наши деньги, столь щедро предоставляемые вампирами, так называемой, Еврокомиссии, — возмущается Antidiplomatico, — бросают в кровавый котел воинственных амбиций, с которыми укронацисты ведут войну вместе с НАТО. Таким образом, "план победы" Зеленского все больше напоминает последнюю надежду Гитлера, «Вундерваффен», «чудо-оружие», которое должно было переломить судьбу Третьего рейха. Сегодня последователи немецкого нацистского режима бредят мечтой остановить Россию при помощи атомной угрозы. Глупые кровожадные преступники!», — восклицает автор статьи в Antidiplomatico.
Визит Владимира Зеленского в США с целью шантажа президента Джо Байдена и его потенциальных преемников может лишь навредить поддержке Украины, такое мнение выразил в своем Telegram-канале депутат Верховной рады Украины Александр Дубинский, находящийся под стражей в СИЗО по подозрению в госизмене.
«Поездка Зеленского в Штаты <...> внушает мне все большие опасения в адекватности (Зеленского). Раздражение, которое он, безусловно, вызывает своим хамоватым подходом, может привести к сокращению, а не увеличению поддержки», — заявил Дубинский.
Между тем американское агентство Associated Press сообщает, что Дональд Трамп не планирует встречаться с Зеленским во время его визита в США. Это, несмотря на желание украинской стороны обсудить с кандидатом от республиканцев план завершения конфликта на Украине. Накануне визита главаря киевской хунты за океан в его офисе в Киеве заявляли, что Зеленский представит свой «план победы» президенту Байдену, а также ознакомит с ним Харрис и Трампа. А потому нынешняя отмена контактов с украинским вояжером со стороны Трампа свидетельствует, что он существенно изменил подход к конфликту на Украине, называя его «безумием», которое, по его словам, вершится при поддержке администрации демократов, и которое он, став президентом США, решительно прекратит.
В одном из последних выступлений в Джорджии Трамп заявил, что Байден и Харрис втянули Америку в конфликт на Украине «и не могут нас оттуда вытащить». «Смотрю на Зеленского — «Мы победим, мы победим!» Говорит это уже три года», — с иронией заметил кандидат в президенты США. — Байден говорит: "Мы не уйдем, пока не победим". А что будет, если русские победят? А так и происходит во всех их войнах. Они победили Гитлера и Наполеона, вот, что они делают, — сражаются», — напомнил Трамп.
Словом, если в ноябре Трамп победит на президентских выборах в США, то как он отнесется в этом качестве к иностранному интригану, который пытался помогать его сопернику в борьбе за пост главы государства? Уже одно это позволяет сделать вывод, что визит Зеленского в США с треском провалился еще до его окончания.
Позиция Владимира Зеленского о «принуждении России к миру» ошибочна и будет иметь последствия для Украины, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «С моей точки зрения, такая позиция является фатальной ошибкой. Фатальной ошибкой, системной ошибкой, это глубочайшее заблуждение, которое, конечно же, неизбежно будет иметь последствия для киевского режима», — подчеркнул он...
|
Прощальный привет... |
Теперь уже бывший генеральный секретарь Североатлантического союза наверняка испытывает облегчение от того, что сдал «вахту» представителю Нидерландов Марку Рютте. Работа была нервная, сложная и теперь можно перевести дух. Но главное – при 13-м руководителе альянс не вступил в военное противостояние с Россией. Но НАТО проявило определённую сдержанность лишь потому, что чувствовало силу России. Однако постоянно делает враждебные выпады, накаляя обстановку...
Йенс Столтенберг вступил на пост руководителя НАТО в марте 2014 года, сменив датчанина Андерса Расмуссена. Он был выдвиженцем канцлера Германии Ангелы Меркель, которую скандинав прельстил спокойной манерой общения и умением вести диалог. В то время над ранее спокойной Европой стали собираться тучи и подул холодный ветер из Киева.
Запад начал активную поддержку режима Украины, который пришел к власти после кровавого переворота. В НАТО заговорили о необходимости усиления альянса для «сдерживания» России, которая якобы жадно посматривает на «незалежную» и в сторону восточных стран в надежде их покорить. Эта был истертый от времени лживый тезис, который тем не менее не выходит из употребления. Столтенберг в очередной раз его охотно использовал.
Вспоминая бывшего секретаря НАТО, уместно говорить о трансформации его мышления – «болезни», характерной для многих политиков. Находясь на посту премьер-министра Норвегии, он довольно лояльно относился к нашей стране. Намеревался – во всяком случае, говорил об отмене визового режима между Россией и скандинавскими странами. В 2010 году Москва и Осло подписали соглашение об упрощенном пересечении границы для жителей приграничной территории и заключили договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. Был прекращен территориальный спор между СССР и Норвегией, длившийся с 1978 года.
Заняв кресло руководителя НАТО, Столтенберг заговорил по-другому. Это отметил представитель Кремля Дмитрий Песков, заметивший, что тот совершал «недальновидные и непрофессиональные» шаги, занимая «чрезвычайно провокационную и опасную» позицию. Впрочем, ничего иного, кроме усиления конфронтации от руководителя альянса ожидать и не приходилось. Тем более во время резкого обострения украинского кризиса.
Столтенберг изо всех сил старался привлечь к военной и финансовой помощи Украине не только государства НАТО, но и страны, не входящие в Североатлантический союз: Японию, Южную Корею, Австралию.
Однако стоит заметить, что он довольно ловко держал Зеленского на коротком поводке: больше обещал, чем делал. В ответ на заклинания украинского диктатора делал туманные заявления и намекал, что Незалежной придётся еще много лет торчать перед закрытыми дверями альянса.
Столтенберг замечательно устраивал всех членов блока, ибо умел сглаживать острые углы, примирять протестующих. Но больше всех он устраивал США, поскольку слыл проводником всех идей и предложений Вашингтона. Это касалось и позиции Соединённых Штатов в российско-украинском конфликте.
Его можно назвать идеальным метрдотелем, знающим назубок любимые блюда богатого и влиятельного посетителя, завсегдатая его «ресторана».
Не зря же американцы долго не хотели отпускать Столтенберга с поста генсека НАТО. Он должен был уйти еще в 2018 году, но его полномочия продлили на два года. Затем еще на столько же. Когда началась специальная военная операция, союзники снова не захотели расставаться с покладистым норвежцем, тем более другие кандидаты не устраивали США. Да и сам Столтенберг особо не рвался в отставку.
В итоге он руководил НАТО десять лет. Больше него в аналогичной должности находился только представитель Нидерландов Йозеф Лунс, возглавлявший альянс без малого 13 лет.
Кстати, были случаи, когда лидеры Североатлантического блока, наоборот, уходили с поста раньше срока. Ещё один представитель Нидерландов Дирк Стиккер в 1964 году покинул НАТО по состоянию здоровья. Немец Манфред Вернер в 1994-м скончался от тяжелой болезни.
Спустя год был вынужден покинуть должность Вилли Клаас из Нидерландов – представители этого государства чаще других находились на высшей должности НАТО. Он был обвинён в получении взяток и подал в отставку.
…На прощальной пресс-конференции Столтенберг рассказал, что, когда ему поступило предложение возглавить альянс, он пошёл за советом к отцу, экс-министру обороны и бывшему главе МИД Норвегии. Старик пожал плечами: «Не знаю… Ты проведёшь там несколько скучных лет, ведь в этой организации происходит не так много важных событий».
Столтенберг напомнил, что, когда он вступал в должность, альянс был статичной организацией. Но за десять лет многое изменилось – мир стал более опасным, в нем появилось немало опасных противостояний и потому Североатлантический блок вынужден был наращивать силу.
Он призвал к диалогу, но заметил, что он может быть эффективен только в том случае, если подкреплен надежной обороной. И сделал парадоксальный вывод: чем больше у Украины оружия, «тем ближе станет мирное урегулирование». Разумеется, ему видится финал, прямо противоположный тому, к которому стремится Россия.
Тем не менее Столтенберг призвал вести «разговор с нашими соседями, как бы сложно это ни было», имея в виду Россию. Странно только, что руководитель НАТО не прилагал к сближению больших усилий. Он же считает, что пытался добиться взаимопонимания «до последнего» пытаясь сохранить диалог с Москвой и возложил на нее вину за разрыв отношений.
Столтенберг в финальном своем спиче дал понять, что уходит удовлетворённый проделанной работой. Он сказал, что передает НАТО в руки своего последователя Марка Рютте «сильным, единым и более важным, чем когда-либо».
Конечно, это не более чем бравада. В НАТО далеко не все гладко и хватает разногласий, которые до поры до времени нивелировались Столтенбергом. Альянсу все труднее содержание слабых в военном отношении стран, которые висят на его шее. Если принять в союз еще и нищую, разрушенную Украину, это будет и вовсе грозить катастрофой.
Вряд ли стоит надеяться, что следующий, 14-й руководитель Североатлантического союза, изменит прежнюю агрессивную и враждебную политику альянса в отношении России.
Во-первых, это «фирменный стиль» НАТО, во-вторых, в кресло его руководителя не сажают миротворцев. Да и голландец не принадлежит к их числу. Он поддержал введение санкций против России, не раз настаивал на их усилении. И считает, что лидеры европейских стран должны всеми средствами поддерживать киевский режим...
|
Сергей Дебижев: «Важно вернуть в общественное сознание духовную составляющую жизни»... |
В широкий прокат выходит документальный фильм Сергея Дебижева «Крест», приуроченный ко Дню Воздвижения Креста Господня, который отмечают 27 сентября. Фильм посвящён истории одного из самых мощных символов мировой культуры: Крест — не только религиозный знак, но и культурный феномен. Фильм снимался в России, Иерусалиме, Эфиопии и Гонконге, на Синае. Сегодня Сергей Дебижев — гость «Столетия.
— Сергей Геннадьевич, как Вы формулировали для себя задачу, приступая к съёмкам фильма?
— Для нас это уже второй опыт создания такого масштабного документального фильма на религиозную тему. Первый фильм «Святой архипелаг» в течение девяти месяцев находится в прокате, что говорит само за себя, получил нереальное количество призов, как у нас в стране, так и за рубежом, в том числе, в США, Европе, Сингапуре, Индии, Китае. Вдохновлённые возможностью выхода на широкий экран документального кино, мы пытаемся вывести российский кинематограф на новый уровень. Понимая, что люди, в большинстве своем, переселились в двухмерный плоский мир, абсолютно материальный, и, похоже, забыли о существовании мира духовного, мы хотели обратить их внимание на то, что, возможно, у них есть миссия на этой планете. Нашим главным посылом была необходимость показать, что этот объёмный многогранный мир существует в реальности, и что существуют бесконечность и вечность, и на их пересечении появляется Крест.
«Крест» — крупный международный проект, с которым, несмотря на сложную геополитическую обстановку, благодаря продюсерам Наталии Дебижевой, Михаилу Скигину и Виталию Баранову, нам удалось побывать в Иерусалиме и на Синае, в Эфиопии и даже в Гонконге, чтобы показать контраст между традиционной цивилизацией и той, которая отправляется в виртуальное цифровое будущее. Конечно, много снимали в России, в монастырях, и представляем достаточно объёмную картину православного мира, христианского, в том числе. Получать разрешения на съёмки, особенно с дронов, было непросто, у нас было восемь операторов, в основном наших, и один австралиец.
— У вас уже состоялись первые встречи со зрителями, также почти в течение года наблюдаете за широким прокатом «Святого архипелага», какова в целом реакция на фильмы такого рода?
— «Святой архипелаг», конечно, был сделан на публику, точнее сказать, на огромное сообщество людей, которые не окормлялись ничем. Фильмы на духовно-религиозную тему долгое время не делались: документалистика была куда-то задвинута, общественное внимание намеренно переключалось на развлечения. Но люди в нашей стране готовы к серьёзному разговору на сакральные темы, и прокат «Святого архипелага» говорит о том, что наш зритель не хочет сдаваться на цифровую виртуальную историю. Он хочет сам формировать своё будущее, и в этом смысле наша картина выполняет ещё и общественную роль: для колоссального количества людей, а, как известно, у нас чуть ли не 80% населения называют себя православными, на экранах вдруг появляется то, чего они и ждать не ждали. Поэтому я надеюсь, что наши усилия — это одно, а усилия Божественного провидения по продвижению таких фильмов, на самом деле, совсем другое. Получилось какое-то Чудо о «Святом архипелаге», очень надеюсь, что будет и Чудо о «Кресте».
Мы свою лепту вносим, думаю, разбудим и других творцов, которые задумаются не только над тем, что они делают, но и зачем. Не дело выплескивать на зрителя свои комплексы, пора говорить с людьми художественными образами, которые попадают в душу и сердце человека, а не только в его интеллект. Думаю, всплеск документалистики уже начался, проводятся даже фестивали на стриминговых платформах, и всё потому, что в какой- то момент людям стало понятно, что сегодня именно она — остров правды и истины, глоток чистой воды...
— Через фильм «Крест» проходят три ключевых христианских добродетели - Вера, Надежда, Любовь, ставили ли вы целью дать людям ответ на вопрос о смысле жизни?
— Вообще-то миром правят вопросы, ответов нет, и чем больше их задаёшь себе, тем заметнее расширяешь свой духовный объём. А наша картина берёт человека за руку и ведёт в путешествие по религиозному измерению, где по-другому смотрят на мир, которым правят как раз Вера, Надежда, Любовь. Дело всё в том, что, поддавшись на теорию прогресса, мы перестали уделять внимание сущностным духовным вопросам. Нас отвлекли от главного, и сейчас важно вернуть в общественное сознание духовную сторону жизни. Людям нужны духовные советы, поэтому в нашей картине, помимо отца Серафима с его песнопениями на арамейском, участвуют отец Никита, монах Псково-Печерского монастыря, наиглавнейший иконописец сегодня, который недавно переехал в Херсонес, где отец Тихон Шевкунов построил целый византийский мир, и соловецкий кресторез, который делает деревянный поклонный крест высотой 12 метров, наверное, самый большой в мире. Мы следим за тем, как идёт работа. Монахи делятся своими глубинными переживаниями, и мы надеемся, что качество изображения в нашем фильме и яркость художественных образов, музыка, которую написал композитор Виктор Сологуб, песнопения на арамейском языке схиархимандрита Серафима привлекут и молодых людей.
— Если хотите видеть молодых людей среди зрителей, фильм не плохо бы показать по ТВ и на интернет-платформах, где молодёжь интересуется киноновинками...
— Это само собой, «Святой архипелаг» сейчас как раз находится на пяти главных платформах, и зрители только и ждут общественного просмотра и, конечно, ТВ-премьеры. Ведь чем ценна качественная документалистика — как антиквариат, она имеет возвратную стоимость и со временем только набирает энергию. Об этом времени будут судить не по игровым картинам, а именно по этим фильмам, и это придаёт статус документалистике. Мне кажется, на сегодняшний день это невероятно мощный рычаг воздействия на общество, и такой инструмент нельзя не использовать в работе по гармонизации жизни людей.
— Пройдя такими маршрутами, пережили ли сами участники проекта нечто удивительное?
— Мы приобрели серьёзный духовный опыт: бывая в сакральных местах, наполненных божественной человеческой энергией, невозможно не меняться. Мы уже как приёмники с настроенными антеннами: пытаемся обратить внимание окружающих на то, что живём в волшебном мире, абсолютно чудесном, просто нужно научиться его видеть. Не просто смотреть, а именно видеть, поэтому у нас всё и получается. На нас это влияет таким образом, что открывается внутреннее духовное зрение, и ты начинаешь воспринимать мир объёмно.
— Сколько времени работали над «Крестом»?
— Примерно два года. Всегда стараемся, чтобы в картине были все времена года, потому что каждый период — отдельное чудо. Снимали примерно 15 месяцев, потом монтаж, цветокоррекция, к работе с изображением подходим очень серьёзно, что, к сожалению, почти не делают сегодня наши документалисты. И смотрят они на нас с ужасом, потому что планка задрана очень высоко.
Кроме России, где фильм будет демонстрироваться в 600 кинотеатрах, планируем показать его в Белоруссии, Америке, Австралии, Сербии, Греции. Нет ничего невозможного, после того, как документальные фильмы стали выходить на большой экран, я понял, что все рамки ставим себе только мы сами, в своей голове. Сейчас в Америке, где идёт прокат «Святого архипелага», «Крест» переводится на «американский» язык, потому что английский и тот, который используем в картине, сложен для зрителей, и мы подстраиваемся под них. В нынешней геополитической ситуации столкновение этих двух картин мира, конечно, выглядит странно, но мы и в этом смысле являемся воинами мягкой силы.
— Планируете ли участвовать с фильмом «Крест» в фестивалях?
— Напомню, что за «Святой архипелаг» мы получили главный приз в области документального кино на 44-м ММКФ, что случилось впервые за всю историю кинофестиваля. Конечно, картина будет участвовать в фестивалях, на многие заявка уже отправлена, ждём их открытия.
— Расскажите, как Вам работалось с монахами, известно, что они не любят окунаться в светскую жизнь, смотреть фильмы, тем более, сниматься в них? Изменилось ли что-то в их отношении к кино после работы с вами?
— Что касается монахов, конечно, с ними непросто, если они не понимают смысла и сути того, что ты делаешь. Конечно, у них совершенно другие жизненные устремления, задачи и вообще образ жизни, и когда мы снимали «Архипелаг», только через какое-то время им стало понятно, что снимаем не просто очередной для нас документальный фильм, а пытаемся создать произведение, которое реально будет иметь значение для общества. И после бесед с владыкой Порфирием мы поняли, что они готовы участвовать в этой картине, нам назначили монахов-помощников, которые стали нашими друзьями и героями фильма. А монахи только в этом случае могут раскрыться и говорить о серьёзных вещах, и даже допустить тебя до неких таинств, вот, скажем, в «Святом архипелаге» у нас снято таинство монашеского пострига, что очень важно. После чего сразу в человеке начинают происходить духовные открытия и с ним совершаются маленькие чудеса, он начинает открывать для себя, что мир не таков, как он привык его воспринимать, даже если он человек духовный, начитался книг и вёл более-менее благообразный образ жизни.
Вдруг понимаешь, что иноки многие вещи воспринимают иначе, например, соловецкие монахи на известную лагерную историю с заключёнными смотрят совсем с другой стороны. Они говорят, что мы даже не представляем, какую роль это сыграло, сколько новомучеников появилось в церкви, и то, что люди претерпели эти муки, означает, что в той — другой жизни они молятся за нас и участвуют во всём происходящем. То есть, ты постоянно сталкиваешься с иным взглядом на мир, и это самое удивительное. В обществе бытует мнение, что монахи — это люди, которые не справились со светской жизнью и спасаются в монастырях от этого бушующего мира. Ничего подобного, это сильные, цельные натуры, образованные личности, но с мощнейшей внутренней энергетикой, благодаря которой чувствуешь — то, что они молятся за всех нас и за этот мир, реальный монашеский подвиг.
— Крест — главный христианский символ на Земле. Как, думаете, отнесутся к фильму представители других традиционных религий в нашем многонациональном государстве?
— Взаимообмен культур (не взаимопроникновение, при котором умирают обе культуры), уверен, полезен народам, и это касается креста как символа. Мы с интересом изучаем буддизм, ислам, зороастризм… Жить в современном мире, не понимая сути других религий, невозможно.
Мы, конечно, не могли обойти вниманием историю Ветхого Завета, а там чётко прослеживается появление Креста: Моисей, покидая Египет, что отрезало фараоновы полчища, сначала ударил вдоль, и воды расступились, а потом поперёк, и они сомкнулись, и это был первый крест, нарисованный в пространстве.
Поэтому «крест как символ» — невероятная тема, которую невозможно объять, просто нужно понять, что ты являешь по отношению к кресту, как связан с ним. А именно — что стоишь ногами на земле, корни твои уходят вглубь, а голова направлена к небу, к миру горнему, ты и сам представляешь собой крест, когда раскинешь руки, да ещё несёшь крест и имеешь его. Кресторез Георгий говорит в нашей картине: «Для того, чтобы понять крест, его нужно иметь», поэтому мы просто ставим эти вопросы, начинаем разговор, и делаем это кинематографическими средствами.
— Сергей Геннадьевич, у Вас есть пожелание зрителям?
— Есть люди, которые вообще не видят ничего, есть кто видят, когда им показывают, а есть те, которые видят, и вот мне кажется, видящих должно стать больше. От души желаю зрителям открыть в себе эту способность —видеть. Причём, это должно быть не просто видение, в физическом смысле — глазами, должно включиться духовное зрение, и, если человек начнёт подключать духовное зрение и всматриваться в этот волшебный мир, его жизнь станет максимально объёмной...
Беседовала Нина Катаева
|
Последнее предупреждение Западу... |
«Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие при нападении, в том числе, если противник, используя обычное вооружение, создает критическую угрозу для России и Белоруссии», — заявил в среду президент России Владимир Путин на совещании Совбеза по ядерному сдерживанию, на котором предложил внести ряд уточнений по поводу условий применения Россией ядерного оружия...
«В обновленной редакции документа (Основы государственной политики в области ядерного сдерживания) агрессию против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства предлагается рассматривать как их совместное нападение на Российскую Федерацию», — объявил президент.
Глава государства также отметил, что Россия может рассмотреть вопрос применения ядерного оружия уже после достоверных данных о массированном старте ракет и БПЛА при пересечении границы. Кроме того, в проекте основ госполитики России в области ядерного сдерживания расширена категория стран и военных союзов, а также дополнен перечень военных угроз.
По словам президента, ядерная триада остается важнейшей гарантией обеспечения безопасности страны и ее граждан. Он отметил, что специалисты за последний год провели глубокий анализ, оценили необходимость корректировки подходов к возможному использованию ядерных сил. Уточнения основ госполитики в области ядерного сдерживания выверенны и соразмерны военным угрозам и рискам, резюмировал Путин.
Как известно, сценарии, при которых Россия может применить ядерное оружие, изложены в Военной доктрине и «Основах государственной политики в области ядерного сдерживания». Согласно документам, это возможно в случае агрессии против страны или ее союзников с применением оружия массового уничтожения либо агрессии с применением обычных вооружений, когда под угрозу поставлено существование самого государства.
Это заявление президента России, которое сделано в связи с растущей угрозой агрессией со стороны Запада, вызвало в стане русофобов настоящий переполох. Однако и звучат трезвые голоса, заявляющие, что оно было вызвано объективными причинами, называя его предупреждением.
«Президент России Владимир Путин заявил в среду, что ядерная держава, поддерживающая нападение другой страны на Россию, будет считаться участником агрессии в соответствии с новой версией ядерной доктрины Москвы», — сообщило ведущее новостное агентство США AP.
«Изменение доктрины, в которой изложены условия применения ядерного оружия, последовало за предупреждением Путина США и другим союзникам по НАТО о том, что разрешение Украине использовать поставляемое Западом дальнобойное оружие для ударов по российской территории будет означать, что Россия и НАТО находятся в состоянии войны», — отмечает агентство.
«Президент России Владимир Путин в среду выступил с новой ядерной угрозой в адрес Запада, указав, что любое нападение на Россию с применением обычных вооружений, поддержанное ядерной державой, будет воспринято как совместное нападение», — паникует Washington Post.
«Документ отражает давнюю обеспокоенность Москвы по поводу военных планов США, — пишет канадская газета Globe and Mail. - Наращивание обычных вооружений вблизи границ России, развертывание средств противоракетной обороны и космического оружия относятся к числу потенциальных угроз, обозначенных в документе. Российско-американские отношения находятся на самом низком уровне со времен холодной войны в связи с кризисом на Украине, обвинениями в адрес России во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году и другими расхождениями во взглядах», — отмечает издание.
«Президент России Владимир Путин заявил в среду 25 сентября, что Россия изучит «возможность» применения ядерного оружия в случае «массированного запуска самолетов, ракет или беспилотников по ее территории, в то время как Киев пытается убедить Запад разрешил использование ракет большой дальности в своем конфликте против Москвы», — с тревогой пишет французская газета Figaro, отмечая, что «с момента начала конфликта на Украине в феврале 2022 года Владимир Путин неоднократно высказывался по поводу возможного применения ядерного оружия».
«Россия обладает ядерным щитом для ответа на любую агрессию, — указывает газета Саудовской Аравии Ashark al-Awsat. — Объявление президентом РФ Владимиром Путиным в Москве доктрины ядерного сдерживания стало ответом на попытки администрации США добиться военного превосходства над Россией, в том числе в области космических вооружений», — отмечает издание.
«Путин выступил с ядерным предупреждением Западу из-за Украины», — даёт заголовок проправительственная греческая газета Katimerini, отмечая, что «ядерная доктрина России будет включать нападения на неядерные государства». А канадский телеканал СTV отметил, что «упоминание в этом документе о возможности ядерного возмездия со стороны России даже при условии нападения на нее без применения ядерного оружия стало предупреждающим сигналом для США».
«Агрессию против россии со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства предлагается рассматривать как их совместное нападение на рф», — сообщает ведущее украинское новостное агентство УНИАН*, которое на манер шкодливого недоумка пишет слова «России» и «РФ» с маленькой буквы, но унижая таким образом самих себя, а не Россию, которая от этого не становится ни меньше, ни слабее.
«Что это значит?» — с тревогой вопрошает украинский информационный портал Страна.ua* и само дает такой ответ: «Если эти изменения будут внесены, то это даст основания России применить ядерное оружие против Украины, а также против западных стран, которые ее в войне поддерживают. Очевидно, что это заявление сделано на фоне обсуждений на Западе снять запрет на удары дальнобойными ракетами по России. Ранее Путин говорил, что разрешение на такие удары будет означать вступление стран НАТО в войну против РФ. Анонсируя изменения в ядерной доктрине Путин как бы дает понять, что в ответ на удары ракетами он может применить и ядерное оружие», — делает вывод портал.
Внимательно анализируют заявление президента и в России. Как заявил в интервью «Российской газете» военный эксперт Алексей Леонков, обновление ядерной доктрины стало ответом на новые реалии. «Этот документ, — отметил он, — готовился давно и в нем учтены новые реалии, с которыми столкнулась наша страна в последнее время. Наш президент подчеркнул, что военно-политическая обстановка меняется, возникают новые источники военных угроз для России и ее союзников, и поэтому доктрину надо адаптировать к нынешним реалиям. Уверен, что наша адаптация к новым реалиям вызовет дикий визг на Западе, потому что такого резкого разворота в нашей системе безопасности они абсолютно точно не ожидали», — подчеркнул эксперт.
Внесение изменений в определение условий применения ядерного оружия призвано «остудить пыл тех противников, кто не утратил еще чувства самосохранения», заявил в свою очередь, комментируя выступление главы государства, замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев.
«Ну, а для тупоголовых останется только римская максима: caelo tonantem credidimus Jovem Regnare…» — написал он в Телеграм-канале. Это выражение, которое приписывают Горацию, означает «гром с неба убеждает нас в царствовании Юпитера» и подразумевает, что силу какой-либо стороны осознают лишь после ее применения.
Медведев назвал три главных изменения обновленной ядерной доктрины. Прежде всего, агрессия против России со стороны государства, не обладающего ядерным оружием, при поддержке или с участием страны с ядерным оружием будет считаться совместным нападением. «Всем понятно, о каких странах идет речь», — подчеркнул политик. Во-вторых, для Белоруссии введут равноценную ядерную защиту. В-третьих, основанием для применения ядерного оружия при определенных условиях могут стать массированное пересечение границы России вражеских самолетов, ракет, дронов и других воздушных видов оружия...
|
Вячеслав Володин: 2 года с момента теракта на «Северных потоках». Кто ответил? |
2 года с момента теракта на «Северных потоках».
Кто ответил?
Расследования Германии, Дании и Швеции не привели к конкретным результатам. Нашу страну к ознакомлению с ходом дела не допустили, максимально затягивая процесс для сокрытия улик.
Детали не раскрываются до сих пор. Почти на все запросы Россией были получены отказы. А высказанный ряд версий событий порой вызывал лишь смех. Спихнуть вину на некую «проукраинскую группировку» и гражданских дайверов не получится.
Доверия к таким расследованиям нет.
За взрывом «Северных потоков» стоит Вашингтон и лично Байден.
Ему было выгодно лишить Западную Европу дешёвого российского газа, заставив покупать его у США втридорога.
Больше всех пострадала Германия — экономика впала в рецессию, ВВП снизился, сломана производственная модель, сократилось промышленное производство, количество банкротств в стране стало рекордным за последнее десятилетие.
Газ сегодня обходится гражданам ФРГ на 84% дороже, чем ранее.
Получается, что за теракт на «Северных потоках» ответил не Вашингтон, а жители Германии.
Которым Байден и Шольц залезли в карманы.
В результате они оба потеряли доверие населения в своих странах.
Один уже трусливо ретировался с предвыборной гонки, молчаливо досиживая президентский срок.
Второму, как показывают итоги региональных выборов, уготована та же участь.
Считаю, что инициаторы и исполнители диверсии на «Северных потоках» должны понести ответственность.
Срока давности здесь не существует...
|
Угледарское плато... |
Угледарское плато...
После того как основная часть города будет зачищена, начнётся самое интересное. Перед подразделениями ВСУ в этом районе встанет выбор: либо умереть при зачистке или попытаться сдаться в плен, либо попытаться выскочить из огневого мешка. Про угледарские степи мы сказали чуть ранее неслучайно: плато с минимальным перепадом высот — это и есть вся «дорога смерти» для ВСУ от Угледара до соседних деревень. Выскочить здесь сможет только самый ловкий, быстрый и удачливый. Сражение за этот город попило немало крови у российской армии, и есть ощущение, что пленных украинских военных здесь будет минимум. Остальных будут добивать уже по новым координатам, но передышка, судя по тому, как летит в Богоявленку, Новоукраинку и Шахтёрское, у ВСУ будет недолгой. Бетонка сопоставимых площадей и сколь-нибудь похожая застройка есть только в Великой Новосёлке, куда южно-донецкой группировке украинской армии и предстоит откатиться в ближайшее время...
|
Гений, славянин, коммунист... |
Гений, славянин, коммунист...
25 сентября родился великий русский советский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович.
Для начала, Шостакович, конечно, не, что называется, песенник.
Песни — не его специфика.
Тем не менее, только за одну его вещь — «Нас утро встречает прохладой…» (на стихи Бориса Корнилова) — Шостаковича стоило бы включить в число самых замечательных песенников сталинской эпохи.
Другой момент, не менее удивительный.
В последние времена Шостаковича как бы приватизировали «прогрессивные» силы, сделав его одним из символов едва ли не борьбы со сталинизмом и советским режимом.
Что, мягко говоря, диковато.
Смерти Сталина Шостакович, если верить некоторым мемуарам, радовался, и то ли плясал, то ли прыгал на кровати.
Но вообще, если брать шире, то Шостакович, в первую очередь, виднейший советский композитор, внесший колоссальный, аномальный вклад в становление не только советской музыки, но и советской системы в целом.
В мемуарах Георгия Свиридова — другого великого композитора, Шостаковича знавшего лично, и всю ту ситуацию видевшего своими глазами, — прямо говорится, что Шостаковича, как сегодня бы сказали, «двигали», или, пользуясь терминологией Пастернака по отношению к Маяковскому — «насаждали».
Всю сталинскую эпоху Шостакович был повсеместен. Его музыка воспринималась как одно из безусловных оснований режима. Шостакович осмысленно работал на режим, на эпоху, на страну.
На смерть Сталина Шостакович мог реагировать как угодно, но вообще он получил Сталинскую премию второй степени в 1946 году, Сталинскую премию первой степени в 1950 году и ещё одну Сталинская премию второй степени — в 1952 году.
Кроме того: Орден Трудового Красного Знамени (1940), три ордена Ленина (1946, 1956, 1966), Ленинскую премию (1958, за 11 симфонию «1905 год»); ну и так далее, там огромный список.
Что не отменяет, а подтверждает, что Шостакович — гений.
Он родился в 1906 году, отец Шостаковича — поляк, мать — русская (расхожее мнение, что Шостакович — сын великого еврейского народа, сложившееся, быть может, по той причине, что в 1948 году он написал вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии», — не имеет никаких оснований: Шостакович — славянин и человек русской культуры).
В 1923 году Шостакович окончил консерваторию по классу фортепиано.
В конце 1920-х и начале 1930-х годов написал симфонии «Симфоническое посвящение Октябрю» на слова Александра Безыменского и «Первомайская» на слова Семёна Кирсанова.
С 1937 года вёл класс композиции в Ленинградской консерватории. В 1939 году стал профессором.
Находясь в первые месяцы войны в Ленинграде, начал работать над 7-й симфонией — «Ленинградской». Симфония была впервые исполнена на сцене Куйбышевского театра оперы и балета 5 марта 1942 года, а 29 марта 1942 года — в Колонном зале московского Дома Союзов.
Сотни и тысячи статей написаны о том, что в 1948 году Шостакович (хотя не один) был обвинён, согласно постановлению Политбюро, в «буржуазном формализме», но куда реже говорится, что уже в 1949 году он посетил США в составе советской делегации всемирной конференции в защиту мира, а в 1950-м получил Сталинскую премию за кантату «Песнь о лесах».
В 1957 году Шостакович стал секретарём Союза композиторов СССР, в 1960 — Союза композиторов РСФСР.
В том же 1960 году вступил в КПСС.
Шостакович — коммунист, да. Скорей всего, вполне осмысленно сделавший этот выбор.
В 1961 году он написал вторую часть своей «революционной» симфонической дилогии: в пару к Одиннадцатой Симфонии «1905 год» создав Симфонию № 12 «1917 год».
Так же он автор кантаты «Казнь Степана Разина».
Вообще говоря, отец Шостаковича участвовал в революционном движении — и, кажется, верность отцовским идеалам композитор пронёс через всю жизнь.
Что до песен — то помимо упомянутой «Песни о встречном» (из фильма «Встречный) — его «Фонарики», к примеру, совершенно очаровательны.
Скорей всего, данью польскому роду по отцовской линии стала блистательная обработка Шостаковичем песни «Шар голубой» для фильма «Юность Максима» (1934) — Шостакович был, напомним, автором музыки к той легендарной советской картине.
Есть смысл предположить, что песню эту Шостакович услышал от отца; впрочем, говорят, что в России ещё в XIX веке эта песня уже пелась — но, думаю, как раз потому, что она пришла к нам из Польши после очередного польского раздела.
В любом случае, нотной записи этой музыки сделано в XIX веке не было, а знаем мы её в том виде, в котором донёс её до нас Дмитрий Шостакович...
По ссылке - лучшие песни для всех.
|
Нытьё Зеленского достало всех: зал ООН во время выступления президента Украины почти пуст... |
|
Западные союзники Украины почти исчерпали свои запасы оружия из-за длительных поставок для ВСУ, - The Times... |
Западные союзники Украины почти исчерпали свои запасы оружия из-за длительных поставок для ВСУ, - The Times...
|
Александр Носович: Анонс новой Ядерной доктрины РФ от Владимира Путина посвящен непосредственно нашим многочисленным и боевым западным соседям... |
Анонс новой Ядерной доктрины РФ от Владимира Путина посвящен непосредственно нашим малым, но многочисленным и боевым западным соседям, и является не адресованным им (много чести), но прямым ответом на их чудесные инициативы последних лет вроде блокирования российским судам выхода из Финского залива, заарытия российским самолетам неба над Балтикой, блокады Калининградской области и "демократического военного освобождения" Беларуси. Новая Ядерная доктрина в том виде, в каком она анонсирована - это блок не только на нынешнюю ступень эскалации ("разрешение" Украине бить западными ракетами вглубь территории РФ), но и на несколько ступеней вперёд. И этим она воодушевляет.
Но больше всего новые основы ядерного сдерживания воодушевляют структурным подходом. В их основе - понимание связи между подрядчиком и заказчиком: агрессивным неядерным государством, за которым стоит государство ядерное. Иначе говоря, между дешевыми приграничными провокаторами вроде Эстонии и заказчиками - США и Великобританией, команды которых выполняют местные марионетки. И обещание за агрессию против России бить и по подрядчику, и по заказчику. Очень своевременно, потому что планов агрессии те и те уже не скрывают: в той же Эстонии требуют судить за разглашение гостайны министра обороны, рассказавшему в интервью о центральной установке от НАТО - пересмотреть военную доктрину от обороны к "превентивному удару" и быть готовыми к поражению стратегических целей в глубине территории России.
Мы многие годы пугали прибалтов огненным перстом карающим за военную провокацию на границе в стиле Саакашвили, но, скажем честно, это были удары из пушки по воробьям. Более тупые из них о последствиях своих действий вообще не задумываются и достучаться до их разума практически невозможно за атрофией последнего. Стучаться к более умным тем более нет смысла: они давно всё продумали и рассчитывают в "момент X" оказаться во внеплановой командировке в Брюсселе. Мол, душой я в своей несчастной гибнущей Эстонии, но телом извините - кушаю свежие бельгийские мидии. Все они не задумываясь выполнят приказ США: одни, потому что в принципе не задумываются, другие, потому что это условие их дальнейшей безбедной жизни на Западе.
А сами США какой смысл пугать апокалапсисом для Эстонии за "удары по стратегическим целям в глубине территории России"? Ну, не останется после этого в Эстонии камня на камне - США что с того? Вот недвусмысленное обещание, что за удары по России американскими ракетами из Эстонии прилетит ядерный ответ и США, и Эстонии - это уже серьезная работа над тем, чтобы таких ударов никогда не было, и Эстония осталась цела, даже если её правители этого и не заслуживают...
|
Хроника специальной военной операции за 25 сентября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 25 сентября 2024 года:
Российские войска поразили объекты ВСУ сразу в нескольких регионах т.н. Украины. Несколько прилетов пришлись по территории промзоны в Сумах и Харьковскому району.
На Слобожанском направлении российские войска ведут бои севернее агрегатного завода в Волчанске. В то же время противник атакует позиции ВС РФ в Глубоком, стремясь вернуть контроль над селом.
На Лиманском направлении российские штурмовики достигли западных окраин Макеевки. Южнее ВС РФ ведут бои в районе Невского.
На Донецком направлении российские войска расширили зону контроля к северу от Цукурино. Параллельно с этим идут ожесточенные бои на подступах к Курахово.
На Южнодонецком направлении разворачиваются бои за Угледар, российские войска предпринимают попытки закрепиться на восточных окраинах города. В то же время ВС РФ постепенно берут под огневой контроль пути снабжения противника в данном районе...
Карты в высоком разрешении:
|