Мировой рейтинг самых счастливых мест посещения для туристов уверенно возглавил Лиссабон. Это настоящий рай, волшебная сказка! |
|
Лучше рекламы Трампу не придумать... |
Окленд, Калифорния. Родной город Камалы Харрис, на секундочку...
Американцы выпадают в осадок и прогнозируют, что Хохотушка, если станет президентом, сделает то же самое со всей страной. Лучше рекламы Трампу не придумать...
|
О визите наркомана в пиндостан... |
Лично мне не пришло бы в голову заявляться в чужую страну с нападками на е` политических деятелей. Ведь это не моя страна. Но я видел, как губернатор вашего штата Джош Шапиро стоит в кадре с лидером другого государства, где они подписывают артиллерийские снаряды… которые будут убивать мирных жителей той страны, с которой мы не воюем. И улыбается! Знаете, мне стало противно. Я был взбешен!
|
«Братья по террору»... |
«Братья по террору»...
Документальное расследование ukr leaks...
Теракт в «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 года стал одним из самых кровавых в современной истории. Многое указывает на то, что за этой трагедией стоят киевские спецслужбы, а значит - и их западные кураторы.
Этот почерк мне очень знаком, ведь союз украинских националистов и радикальных исламистов сложился далеко не вчера, и к тому же имеет единого координатора в лице Соединенных Штатов.
Вашингтон уже многие десятилетия взращивает террористические группировки, которые действуют в интересах США по всему миру. Особенно активно американцы «воспитывают» террористов непосредственно в странах Ближнего Востока, где боевики совершают теракты не только против мирного населения, но и, например, против российских военнослужащих, как это происходит в Сирии.
В моем новом расследовании я раскрою схему, которую США используют для вербовки радикалов в арабской республике, и покажу, как американцы обучают террористов в своих лагерях подготовки, снабжают разведданными и направляют на теракты.
Все подробности смотрите в документальном расследовании «Братья по террору»...
|
Заявления представителей группировок «Север», «Запад», «Юг», «Центр», «Восток» и «Днепр» о ходе проведения специальной военной операции... |
Заявления представителей группировок «Север», «Запад», «Юг», «Центр», «Восток» и «Днепр» о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 24 сентября 2024 г.):
|
Захар Прилепин: Ну что ж, теперь про нашу молодёжь... |
Захар Прилепин: Ну что ж, теперь про нашу молодёжь...
|
Вандализм по-эстонски... |
Усиленно изображающие из себя «цивилизованных европейцев» эстонцы ведут себя как средневековые варвары. Иначе трудно назвать поведение властей этой прибалтийской республики, где вандализму подверглось Таллинское военное кладбище, мемориальный комплекс у деревни Техумарди, могилы в парке Ильматсалу в Тарту с захоронениями советских воинов, погибших во время Второй мировой войны при освобождении этой территории, которая до войны входила в состав СССР, от войск нацистской Германии...
Раскопки могил воинов Красной армии и их эксгумация в Эстонии — это акт вандализма, направленный на пересмотр итогов Второй мировой войны, заявил временный поверенный в делах России в Эстонии Ленар Салимуллин. По его словам, администрация премьер-министра Эстонии Кристена Михала стремится избавиться от монументов красноармейцам, которые «ценой собственных жизней подарили свободу нынешнему поколению эстоноземельцев».
«Тенденцией последнего времени стала эксгумация останков нашедших здесь упокоение борцов с "коричневой чумой". Новости о подобных бесчинствах появляются с прискорбной регулярностью», — сказал Салимуллин, отметив, что власти «покусились» даже на Таллинское военное кладбище. Прах 38 захороненных там военнослужащих Советской армии, ценой собственных жизней подаривших свободу нынешнему поколению эстонцев, был поднят из-под земли, а плиты с их именами демонтированы.
«Решительно осуждаем подобные выходки гробокопателей, рассматриваем их как акты государственного вандализма, направленные на пересмотр итогов Второй мировой войны», — отметил он.
Временный поверенный в делах России в Эстонии уличил эстонские власти в лицемерии, которые на фоне «позорного глумления» над прахом советских военных подчеркнуто уважительно относятся к памятникам нацистским коллаборационистам.
«Местные власти не только тщательно охраняют имеющиеся монументы в честь эстонских легионеров 20-й дивизии «Ваффен-СС», но и позволяют устанавливать новые — в конце июля этого года в городе Йыхви состоялась торжественная церемония открытия мемориала в честь служивших в этом подразделении пособников Гитлера», — добавил он.
Бесчинства эстонских гробокопателей начались ещё в 2006 году, когда тогдашний премьер-министр республики Андрус Ансип решил убрать из центра Таллина исторический монумент — легендарного Бронзового солдата, где находилось братское захоронение советских воинов, погибших при освобождении столицы Эстонии.
В конце апреля 2007 года около памятника начались раскопки братской могилы, а монумент был стыдливо затянут полотном и плотно окружен вооруженной полицией. В Таллине начались тогда массовые беспорядки, на протестующих граждан набросились полицейские, которые применили слезоточивый газ и водометы. Несколько сотен человек были задержаны, многие получили ранения. Акции протеста прошли и у здания эстонского посольства в РФ. Однако, несмотря на протесты, памятник все-таки демонтировали, а останки воинов тайком перенесли на военное кладбище.
Но эстонские русофобы не унимались. В июле 2024 года посольство России в Эстонии выразило протест в связи с начавшимся демонтажом надгробий красноармейцев на острове Сааремаа и направило в МИД Эстонии ноту с призывом остановить работы. И вот теперь могилы советских воинов снова стали осквернены.
Тем не менее, не все еще в Эстонии, где рулят ошалевшие от ненависти зоологические русофобы, потерявшие человеческий облик, выкапывающие из могил останки погибших на войне солдат, сражавшихся с нацистами. Многие эстонцы по-прежнему чтят память советских воинов, несмотря на противодействие властей, заявил уже упомянутый временный поверенный в делах России в Эстонии Ленар Салимуллин в интервью РИА Новости по случаю 80-летия освобождения Таллина от фашистской оккупации.
«Несмотря на демонстративные попытки нынешних властей Эстонии переписать историю, предав забвению подвиг красноармейцев, многие жители республики продолжают относиться к упомянутой дате с глубоким почтением», — сказал он.
По словам дипломата, эстонцы помнят, что большой вклад в общую победу внесли воины национальных формирований, в том числе передовой отряд 8-го Эстонского стрелкового корпуса, который одним из первых вошел в освобожденный Таллин. Они также знают, что 22 сентября в Москве был дан праздничный салют в честь изгнания гитлеровцев из столицы Эстонии, а по итогам Прибалтийской стратегической наступательной операции 30 частей и соединений получили почетное наименование Таллинских, 26 — награждены орденами.
«Наш общий долг — быть достойными памяти героев-освободителей», — подчеркнул Салимуллин.
Он отметил, что в этот знаменательный день сотрудники посольства вместе с представителями соотечественных организаций посетят Таллинское военное кладбище, где состоится торжественная церемония возложения цветов к памятнику воину-освободителю. После этого в посольство пригласят ветеранов, там состоится показ современной версии фильма «А зори здесь тихие…» и пройдет тематическая выставка.
Окончание Прибалтийской операции, в результате которой 24 ноября 1944 года Красная армия освободила от немецкой оккупации Эстонию, Литву и Латвию, посольство в Таллине отметит еще более масштабно, в том числе и торжественным приемом, добавил российский представитель. Таллинская наступательная операция войск левого крыла Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота началась 17 сентября 1944 года, 22 сентября Таллин был освобожден.
Однако нельзя забывать, что далеко не все тогда в Эстонии восприняли это освобождение от нацистской оккупации с радостью. В сети можно найти кадры немецкой хроники, показывающие, что когда гитлеровские оккупационные войска в 1941 году входили в Таллин, то его жители встречали нацистов цветами, а уходившим нашим солдатам стреляли в спину.
Во времена СССР эта хроника, а также факты тесного сотрудничества части населения прибалтийских государств с нацистами скрывались в архивах, для того, чтобы «не разжигать межнациональную рознь». Также у нас делалось и в отношении бандеровцев на Украине, преступления которых в послевоенные годы замалчивались, а Хрущев даже освободил сидевших в лагерях «лесных братьев», сражавшихся с советской армией, из лагерей. Чем это все в итоге обернулось на Украине и в государствах Прибалтики, где, как только СССР ослаб, стали требовать независимости. В результате на исконно русских территориях образовались «независимые государства», которые до 1917 года вообще не существовали.
Когда летом 1941 года гитлеровские войска ворвались на территорию Эстонской ССР, то вместе с ними против Красной армии сражались отряды эстонских «лесных братьев». По оценкам историков, в лесах в летние месяцы 1941 года в Эстонии скрывалось от мобилизации около 30 000 человек, а активных комбатантов (участников боев, разведчиков и диверсантов) среди них было около 8000 человек, объединенных мелкими группами в 350-380 отрядов численностью человек по 15-20.
По подсчетам эстонских историков, «лесные братья» приняли участие в 255 боях и перестрелках. Их группы из нескольких сотен еще до прихода немцев просачивались и занимали оставляемые красноармейцами города Выру, Печоры и Тарту. В прессе встречаются оценки потерь «лесных братьев» в летних боях: около 500 убитых и столько же раненых.
Но немало эстонцев сражалась и в рядах Красной армии. В общей сложности в боях с немцами приняло участие до 15 000 эстонцев-добровольцев. В сражениях погибло большинство местных коммунистов и комсомольцев. А кто не погиб в боях, был добит осенью и зимой в тюрьмах и лагерях. К декабрю было арестовано около 30 000 гражданских лиц, и только в Харьюмаа было тут же расстреляно немецкими оккупантами и их эстонскими помощниками свыше 2000 граждан Эстонии.
В то же время около 30 000 призывников из Эстонии в первые две недели войны были отправлены через Ленинград во внутренние области СССР. Они стали основой национальных 7-й и 249-й стрелковых дивизий Красной армии. 22-й же территориальный стрелковый корпус в июне-июле 1941 года почти полтора месяца сдерживал немецкие войска в районе Порхова. Из 7500 солдат и офицеров корпуса 2000 погибли или были ранены в боях.
Но их подвиги в современной Эстонии власти сегодня не отмечают. Они заняты другим – оскверняют могилы советских воинов, которые погибли в боях с гитлеровцами. Но стоит ли такому удивляться? Ведь не только Эстония, но и другие государства Прибалтики активно помогают сегодня неонацистам на Украине. Они вступили в НАТО, которое сейчас уже активно воюет с Россией на стороне Киева.
Временный поверенный в делах России в Таллине Ленар Салимуллин заявил, что международные организации не реагируют на призывы Москвы дать оценку действиям Эстонии по эксгумации останков советских воинов.
«Профильные международные структуры остаются глухи к многочисленным призывам России дать надлежащую правовую оценку безнравственным действиям руководства Эстонии», – сказал российский дипломат.
Он также отметил, что посольство РФ в Эстонии продолжает вести кропотливую работу по уходу за сохраняющимися в стране объектами военно-мемориального наследия, являющихся символами общей победы над фашизмом...
|
И вновь война подходит тучей грозной... |
Ирина Владимировна Ушакова – поэт, журналист, редактор, издатель. Окончила факультет журналистики Московского экстерного гуманитарного университета по специальности литературный редактор. С 1997 г. – корреспондент, затем ответственный секретарь «Исторической газеты», с 2023 г. – главный редактор одноимённого альманаха. Заместитель главного редактора газеты «Русь державная».
Публиковалась в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Москва», «Нева», «Роман-газета». Автор поэтических сборников «Пробуждение» (2000), «По велению ранней весны» (2011), «Старинный дом» (2023); художественного исследования «Народная школа Рачинского» (2016); сборника эссе «Наше поле Куликово» (2019); составитель и автор предисловия нескольких изданий трудов А.С. Рачинского, в том числе «Учитель века» (изд-во «Русский мир», 2023).
Лауреат премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2013). Член Союза писателей России и Союза журналистов России.
Снится сыну
Снится сыну звёздный воин,
Гарри Потер, супермен.
Только сон-то беспокоен
В это время перемен.
Вздрогнул он, как от шрапнели –
Это ранило в ночи
Лейтенанта, что в апреле
КМБ его учил.
Не включить перезагрузки,
Новой жизни не купить.
Воевать ему по-русски,
И опять ему по-русски
До Берлина доходить.
Снится сыну: он, как стебель,
Пробивается сквозь грязь.
И девчонка, что под дембель
Двух недель не дождалась…
А пока – кровавой струйкой
Убегает чья-то жизнь.
Белгородские Валуйки,
Русский мальчик, удержи!..
2023
Наро-Фоминск в 1999 году
Мы думали, нам хватит Чечни
И бедности провинций – с лихвой.
О чём сейчас писать не начни,
Всё видится тот год грозовой.
Уходит «Кантемировка» в бой,
«Тамань» уходит следом за ней.
Наш выпуск – девяноста седьмой –
И каждый рад, что он – призывной.
Взрослели парни там, на войне.
…Как девушка в хиджабе – Чечня,
Границе той ничто не грозит…
Ровесник мой, что крестик не снял,
С иконы на тебя, на меня
Как символ поколенья глядит.
Да только мира нам не сулит,
Как выпущенный джинн, сатана.
…А сыновья уже подросли.
И новая война им дана.
Предателям свой грех не отмыть.
Но воинство уходит опять.
И мужество их не победить.
И подвигов уже не отнять.
2024
* * *
Четвёртый год украинской войны…
Летит, летит стремительно комета!
Неужто мы с тобой обречены
Страдать за всю безумную планету?
Сто лет царя ругая и кляня,
Египетским мы расплатились пленом.
И если прежде снилась мне Чечня,
Сегодня сны — окопы под Верденом.
Март 2017 г.
Думы
Живы, как наяву,
Века прошлого тени.
Спелых яблок в траву –
Будто в вечность – паденье.
Всю-то ночь напролёт
В темноте пробегают
То ли мышь, то ли кот,
То ли дума какая.
Много дум тишина
Этих стен сохранила.
С той поры, как война
В старый дом заходила.
Как здесь ждали письма
Из-под Курска, из Вязьмы.
Будто жду я сама
В окруженье, без связи.
Живы, как наяву,
Века прошлого тени.
Спелых яблок в траву –
Будто в вечность – паденье.
2007
После войны
Воину Александру
И нет войны, и всё, как встарь
Во времени бывалом.
Под медный бой часов «Янтарь»
С печальным интервалом.
Побывки той короток срок,
Война кольцо сжимает,
Но только сердце между строк
Победное читает.
Сынишку на руки солдат
Берёт, ещё не веря,
Что победил он адский ад,
В него захлопнул двери.
Глядит, как будто бы прозрел
Все тайны во Вселенной.
Жаль, лет на десять постарел
За этот год военный.
И мы должны не подвести,
И встать к станку и плугу.
Своей молитвою спасти
Собрата, мужа, друга.
Тогда вернётся всё, как встарь
После войны бывало.
И – вечный бой часов «Янтарь»
С победным интервалом.
***
Золотой, золотой, золотой
Листопад над твоей головой.
И кружит листопад заревой
Надо всею любимой землёй.
Не покинь, не покинь, не покинь
И заботой своей, и тоской
Эту даль, эту ширь, эту синь,
Эту рань над родною рекой.
Вековой, вековой, вековой
В наших песнях мотив зазвучит.
О народной судьбе горевой
Не молчи, не молчи, не молчи.
Русский путь никогда, никогда
Лёгким не был на русской земле.
Но высокая светит звезда,
Не давая пропасть в этой мгле.
2022
***
И вновь война подходит тучей грозной.
Страдает мать за каждый дом чужой.
Но аисты летят в родные гнёзда
Взволнованной безмолвной полосой.
2024
|
Многострадальный Донбасс... |
Простреленные дорожные знаки, куски угля и осколки разномастных орудий – экспонаты, привезённые из многострадального Донбасса. О жизни этого важнейшего для страны региона и о смелости людей, его населяющих, рассказывает экспозиция, созданная в рамках совместного проекта Государственного исторического музея и Музея современной истории России, представленная в г. Тула...
«"Донбасс" – это выставка-погружение в историю уникального региона, сохранившего исконно глубокую связь с Россией. Уникальные предметы и документы рассказывают об истории Донбасса: освоении и стремительном развитии индустриального Донецкого бассейна; борьбе Донецко-Криворожской советской республики с украинскими националистами и иностранными интервентами в годы Гражданской войны, мужестве советских воинов, освобождавших Донбасс в годы Великой Отечественной войны. Выставка также дает представление и о современной жизни региона: трагедии гражданской войны на Украине, вхождению Луганской и Донецкой народных республик в состав России, Специальной военной операции и её героях», – рассказал на открытии директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
На выставке можно видеть предметы, с помощью которых первые шахтёры справлялись со своим нелегким трудом. К примеру, специальные подковы, которые надевались на ноги перед тем, как толкать полную вагонетку угля.
К развитию «промышленного сердца» страны были причастны видные деятели своего времени. Так, нынешний Донецк ранее носил название Юзовка в честь британского промышленника Джона Джеймса Юза. Именно он построил на этой земле первое крупное металлургическое предприятие. А знаменитый меценат Савва Мамонтов, способствовал строительству Донецкой железной дороги.
В экспозиции представлены личные вещи людей, создававших славу этому трудолюбивому региону: рабочий чемоданчик передовика Алексея Стаханова, портрет организатора советской власти в Донбассе Климента Ворошилова и его личное оружие, комбинезон первой женской бригады Прасковьи Ангелиной, фотография инициатора стахановского движения среди металлургов Макара Мазая и целая коллекция инструментов шахтёров, образцов горной и золотосодержащей породы…
Обширный раздел экспозиции посвящён годам Великой Отечественной войны, когда Донбасс оказался под немецкой оккупацией. Здесь можно видеть личные вещи участников подпольного движения , которые противостояли фашистам в захваченных городах.
Самый большой раздел выставки рассказывает о тяжёлых страницах новейшей истории: о Гражданской войне на Украине, о драматическом вхождении Новороссии в состав России и о специальной военной операции.
«На мой взгляд, это одна из самых удачных выставок в этом филиале, потому что она раскрывает историю региона таким образом, что легко можно понять предпосылки сегодняшних событий», – уверен директор Исторического музея Алексей Левыкин.
Музей современной истории России с 2014 года начал сбор экспонатов, ставших свидетелями украинской агрессии. Простреленное заднее стекло машины с надписью «Дети», искореженные православные кресты и детская песочница, полная осколков снарядов – только малая их часть.
Несмотря ни на что, выставка вселяет надежду на позитивный исход и скорое окончание военных действий. И случится это благодаря героям, которые встали на защиту жителей Донбасса, приехав из самых разных точек России. Об истории их жизни можно узнать с помощью мультимедийной карты, где видны и точки призыва бойцов от Москвы до Камчатки...
Экспозиция будет работать до 18 сентября.
|
Под чью дудку пляшут цены... |
Попытки государства обуздать инфляцию предпринимались и раньше. Правда, зачастую ценовые ограничения носили временный характер и при первой возможности бизнес «компенсировал издержки» за счёт потребителя. Но это вовсе не означает, что с инфляцией не надо бороться, что рынок сам постепенно всё расставит на свои места. Если ситуацию пустить на самотёк, то потом усмирять разгулявшиеся цены придётся набором более жёстких мер.
В августе, к примеру, годовая инфляция в Турции составила 52%. Для нас эта цифра кажется запредельной. А турецкие власти даже этому рады, потому что совсем недавно цены там каждый год вырастали в разы. Центробанк Турции в этом году обещает снизить инфляцию до 42%. Правда, при этом ему пришлось поднимать ключевую ставку до 50% (!) годовых. Как говорят в таком случае, если хочешь вылечиться, всё равно придется принимать горькое лекарство. Но даже в таких условиях турецкая экономика показывает рост, хотя при этом сильно снижается уровень жизни миллионов людей. Турецкий вариант, когда безудержный рост цен становится нормой жизни, нам не подходит.
Главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН Елена Устюжанина предлагает свой, отечественный рецепт борьбы с инфляцией даже при высокой ключевой ставке. Для этого надо стимулировать предложение, вывести на рынок «что-то очень ценное», скорее всего, «разработки в области искусственного интеллекта или биотехнологий». Такой подход в похожей ситуации спас Китай и другие страны. Почему бы и нам не использовать своё преимущество? Ведь у нас, по мнению учёной, экономика развивается так, что капитализация интеллектуальной собственности превышает инвестиции в здания, станки и прочее капитальное имущество. «То есть русская смекалка и мозги нового Кулибина способны создать такой продукт, который вытащит всю страну. Надо только обеспечить ему максимальную поддержку от государства, не прозевать и не затоптать этот прорыв», – убеждена Устюжанина.
Предложение вполне разумное, и чиновникам, ломающим голову над тем, как обуздать инфляцию, стоило бы взять его в работу. Скорее всего, так и будет. Ведь нестандартных подходов к борьбе с инфляцией стараются не замечать лишь те, кто пророчит российской экономике скорую гибель от санкций. Такой посыл можно было бы принять, если ничего не делать и ждать милости от «борзеющих» предпринимателей. Но государство избрало другой подход.
По одной только цене, разумеется, нельзя судить о жадности производителей или продавцов. При оценке предпринимательской деятельности надо учитывать, что на стоимости товара отражается подорожавшие логистика, бензин и прочие расходы, число которых в наше непредсказуемое время только растёт. Но при этом не стоит упускать из виду, что контролёры выявляют немало случаев, когда, пользуясь моментом, предприниматели необоснованно завышают цены под любым предлогом, ссылаясь то на подорожавший доллар, от которого сами почти уже не зависят, то на ключевую ставку, отрицательный эффект от которой смягчает господдержка сельхозпроизводителей и других важных отраслей.
Любой экономист скажет, что игра ценами – это нормально. Откройте наши популярные маркетплейсы Ozon и Wildberries и увидите, что один и тот же товар стоит по-разному. В этом и проявляется эффект рыночной экономики. Настораживать должно другое, когда узкий ассортимент не удовлетворяет спрос. Тогда и выходит наружу стремление урвать побольше с государства и покупателя.
Им грешат не только торговцы, но и чиновники всех мастей (их чуть ли не каждый день задерживают по всей стране), не отстают от них и некоторые представители благородных профессий и даже благотворительных фондов. Дело не только во взятках, которые за ту или иную услугу предлагают должностному лицу напрямую. Современный выгодополучатель вступает сегодня в более тонкую игру с государством. В Омске, например, организовали тендер на закупку школьных рюкзаков на 121 млн рублей. Когда желающих освоить такую сумму не нашлось, объявился предприниматель, который предложил свою партию школьных сумок, которые, как потом выяснилось, оказались точь-в-точь такими же, как на сайте дешёвого интернет-магазина Ali Express, и продал их по цене в 5–10 раз дороже китайского предпринимателя. Проявил смекалку, обманул государство, выиграл конкурс, нажился на детях. А проще – просто перепродал, получил прибыль. «Успешную» сделку остановили – и вроде никто не виноват. Не на этом ли нехитром принципе и строится самое выгодное наше предпринимательство? Психологи называют такое явление «синдромом девяностых», когда общество разделилось на «тех, кто хапнул, и тех, кто не успел».
Множество коррупционных дел говорит о том, что агрессивное первоначальное накопление капитала, наша страна ещё до конца не изжила. Нередко мы имеем дело или с заложенными в цену откатами чиновникам, или с гипертрофированными аппетитами бизнеса, или гремучую смесь того и другого, которая и тянет цены ввысь.
Борьба с такими случаями, безусловно, должна быть ужесточена. Представителей Народного фронта, например, заинтересовал вопрос: почему новостройки за пять лет подорожали в 2,2 раза? Ведь дома возводят из отечественных стройматериалов, с привлечением недорогой рабочей силы. Если подорожали материалы и металлоконструкции, то надо разобраться с их производителями. А если выяснится, что рост цен на продукцию сопоставим с вывезенными за рубеж капиталами и дивидендами привилегированным лицам этих компаний, то почему бы не указать бизнесу на его нескромные аппетиты?
В последнее время много говорят о том, что государство обязано строго спрашивать за неэффективное освоение сотен миллиардов бюджетных рублей. Ценообразованием основных поставщиков должен заниматься не только рынок, но и государство. Когда государственные структуры вплотную займутся «серыми» схемами выведения прибыли, то и предприниматели наглеть не будут. У наших китайских друзей это получается, и у себя на родине они продают свои автомобили в два раза дешевле, чем за границей. И дело тут не в зарплатах, которые якобы разгоняют инфляцию. Китайские рабочие получают не меньше наших, но хозяева предприятий нашли пути сокращения себестоимости, а государство им подыграло. Наш предприниматель привык искать виноватых, ссылаться на санкции, на дорогущий параллельный импорт. Одно дело, когда речь идёт о производственном бизнесе, который один на один сражается с санкциями, и без издержек не обойтись и совсем другое, когда гасить издержки ему помогает государство. У обывателя возникает резонный вопрос: почему у нас при всяческой господдержке автопрома цены на отечественные автомобили Lada Granta и семейства Niva выросли до небес. Простую «буханку» продают уже за полтора миллиона. Одно дело, когда солидная часть этой суммы пополняет бюджет, и другое, когда завышенная цена берётся с потолка, а прибыль уходит в чьи-то карманы.
И у нас есть немало примеров, когда в экономику вмешивается государство – и производитель снижает цены. Стоило запретить экспорт сахара до конца лета, и цены на него стабилизировались. А два года назад, при искусственно созданном дефиците и ажиотажном спросе, спекулянты просили за полкило рафинада 200 рублей и выше. Стоило президенту указать на стремительно дорожающие и пропадающие с прилавков куриные яйца, как цены на них снизились, и дефицита в этом ценном продукте мы не наблюдаем. Вопреки опасениям экономистов-рыночников сельскохозяйственная отрасль продолжила получать поддержку от государства, и никто от этого не пострадал.
Или вот ещё совсем недавний пример. При заказе самолета «Байкал» в 2019 году Минпромторг ставил условие исполнителю – Уральскому заводу гражданской авиации, что цена на новую модель должна быть не выше 120 млн рублей. В октябре 2023-го вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что в заложенную в госзаказе сумму производитель уложиться не может и самолёт обойдётся в 178 млн рублей, в августе 2024-го в письме Государственной транспортной лизинговой компании указывалось, что его стоимость составит 455 млн рублей. А дальше произошло настоящее чудо. После того, как президент Владимир Путин поручил ускорить создание новой машины, а вице-премьер Юрий Трутнев намекнул, что, вероятно, придётся менять исполнителя этого важного для страны заказа, как производитель резко понизил цену почти вдвое (до 260 млн рублей). Никаких административных разборок и проверок с привлечением ФАС при этом не потребовалось. И, что удивительно, у производителя, испугавшегося потерять выгодный заказ, нашлись деньги, чтобы не только удешевить свою новую разработку, но и улучшить её технические характеристики. Возможно, что менеджеры предприятия поначалу что-то неправильно рассчитали (ошибки бывают у всех), что-то не учли или перестраховались с учётом роста инфляционных ожиданий Центробанка. Но в итоге приемлемый вариант был найден, и найден быстро, буквально в считанные дни.
Конечно же, подход к каждому производителю должен быть свой, чтобы не отбить желание бизнеса развиваться, вкладывать деньги в нужные стране проекты и в то же время обеспечить доступные цены на товары, которые необходимы всем для нормальной жизни.
Список всех этих необходимостей не так уж и обременителен для государства и широкого круга наших предпринимателей, число которых, несмотря на высокую ключевую ставку Центробанка, продолжает расти: проезд на общественном транспорте, бензин, повседневная одежда, товары привычного обихода, бытовая электроника для дома, безопасные для здоровья продукты питания, лекарства. Бизнес прекрасно знает, как удержать цены на товары первой необходимости, компенсируя издержки дорогущими деликатесами и модной электроникой. Но подстраховаться всё равно нужно.
Смысл административной работы по борьбе с инфляцией вовсе не в том, чтобы всех предпринимателей выстроить в шеренгу и командовать ценами. Но даже при «бережном отношении» к бизнесу, как показывает мировой опыт, в саморегулирующемся рынке должны быть устранены монополии.
А ещё, обеспечена прозрачность цен и доступность широкой информации о том или ином товаре, чтобы потребитель и заказчик товара имели возможность выбора. Всё это требует комплексного подхода, включающего государственное регулирование, деятельность антимонопольных органов и саморегуляцию рынка. Надо полагать, что по такому принципу и будет отлажена работа министерств и ведомств, которые готовятся предложить президенту совместный план действий по борьбе с инфляционной волной в условиях санкций. Безусловно, борьба с инфляцией и кредитным перегревом, предпринимаемая правительством, потребует от министерств и ведомств слаженной работы с Центробанком...
|
Угледар и последствия сдачи города... |
Угледар и последствия сдачи города
Есть ощущение, что оставшиеся резервы, после того как город будет потерян, будут отправлены в район Великой Новосёлки для стабилизации фронта. Казалось бы, ничего сложного в стабилизации фронта при вполне понятных перспективах нет. Однако это не так. Помимо того, что есть ещё и Покровск, где у ВСУ тоже всё плохо, существует и другая проблема — логистическая.
Связанность линии фронта в этом районе не то чтобы очень высокая, и её устойчивость в данный момент базируется только на времени года и погоде. Основные дороги (они выделены на карте светлыми линиями) позволяют перемещать силы лишь ограниченно и только при хорошей погоде. Параллельно все эти маршруты входят в зону действия российских БПЛА. А значит, реактивная артиллерия и авиация сюда тоже достают. А это значит, что в ближайшее время ВСУ будут цепляться здесь большей частью активных и наиболее боеспособных резервов, поскольку по раскисшим полям не пролезешь даже в лёгкий дождик, не говоря уже про ливни и снегопады.
Почему именно тут?
Потому что скатывание Южно-Донецкого фронта в «рулон», о вероятной реализации которого «Военная хроника» сообщала ранее, может создать критическое изменение в соотношении сил на этом участке в пользу ВС РФ.
Если российский Генштаб разыграет это сражение по всем правилам военной науки (а войну на истощение по меньшей мере в этом и в прошлом году ГШ ВС РФ уже выиграл) и сможет реализовать преимущество в складывании фронта за Угледаром, то последствия сдачи Угледара для ВСУ могут стать критическими и непоправимыми. И это на фоне происходящего в Курской области, откуда тоже скоро придётся выходить...
|
Комментарий Посла России в Австрии Д.Е.Любинского для газеты «Die Presse» (24 сентября 2024 года)... |
Комментарий Посла России в Австрии Д.Е.Любинского для газеты «Die Presse» (24 сентября 2024 года)
Перевод с немецкого
18 сентября в газете «Die Presse» был опубликован комментарий украинского посла в Вене. Ввиду очевидной усталости австрийского читателя от едва ли не каждодневно повсеместно повторяющейся украинской пропаганды, хотел бы на этот раз не вступать в полемику. Позволю себе только несколько принципиальных замечаний.
Возмутительное заявление киевского посла о том, что украинский кризис является, мол, одной из важнейших тем предвыборной борьбы в Австрии, иначе как наглой попыткой вмешательства во внутренние дела не назовешь. Особенно кощунственно подобный тезис звучит на фоне огромного ущерба, нанесенного недавней разрушительной природной катастрофой и связанных с этим забот простых австрийцев.
Что же касается Украины, то для коллективного Запада в последние годы она стала не более чем разменной монетой в масштабном противостоянии с Россией. Так называемая «формула Зеленского» не может иметь никакой роли для устойчивого урегулирования конфликта, который, кстати, начался задолго до 2022 года. Она совершенно оторвана от реальности, и это понимают даже сами ее авторы.
Международная повестка сегодня не ограничивается одной Украиной. Сейчас мировое большинство борется за становление нового, более справедливого и прогрессивного многополярного миропорядка, основанного исключительно на международном праве и свободного от навязываемых США «правил». Это будет один из вопросов для обсуждения и в ходе предстоящего саммита БРИКС в Казани (22-24 октября), который пройдет под председательством России в расширенном формате.
Австрия же рискует оказаться в группе стран, бросающих все мыслимое в бездонную бочку под названием «поддержка Украины» («чего бы это ни стоило...»). Не только во вред собственному народу, но и за счет дальнейшего обострения стратегической ситуации в мире. Суммарный бюджет пресловутого Европейского фонда мира, в который свой весомый финансовый вклад вносит и Вена, составляет уже более €12 млрд.
❓Не заслуживали бы эти средства более разумного применения, чем бессмысленное сжигание в горниле военной экономики в интересах ухмыляющейся за океаном третьей стороны?
В отличие от представителей Украины и их западных кукловодов мы никогда не стремимся навязать другим свое мнение как единственно верное. Однако власть имущие в Австрии, очевидно, не только не желают его слышать, они буквально боятся его. Факты говорят сами за себя. Как, например, - безосновательная и ничем не объяснимая де-факто высылка двух молодых российских журналистов из Австрии, полный запрет здесь российских медиа или постоянные отказы в публикации наших материалов в местных изданиях. Таким образом австрийское правительство и СМИ препятствуют доступу своих же граждан к иному взгляду на события в мире. Вопрос о том, почему такое происходит и вообще возможно в стране, которая якобы энергично отстаивает принципы свободы мнения и прессы, повисает в воздухе.
❗Так что выводы делайте сами...
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с обострением обстановки на Ближнем Востоке... |
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с обострением обстановки на Ближнем Востоке...
Резкое обострение ситуации в Ливане вызывает глубокую обеспокоенность. 23 сентября израильское руководство объявило о начале наступательной операции ЦАХАЛ, получившей название «Стрелы севера», с заявленной целью подрыва военной инфраструктуры движения «Хизбалла». ВВС Израиля приступили к нанесению массированных авиаударов по территории Ливана. Атакам подверглись десятки населенных пунктов на юге и востоке страны. «Хизбалла», в свою очередь, активизировала ракетные обстрелы военных объектов в Израиле.
Неизбирательные израильские удары по жилым районам под предлогом того, что там складируются вооружения «Хизбаллы», привели к массовым жертвам среди мирных жителей и значительным разрушениям объектов гражданской инфраструктуры. По данным Министерства здравоохранения Ливана, в результате вооруженной агрессии 23 сентября количество убитых составило 492 человека, среди которых более 90 женщин и детей, число раненых превысило 1,6 тыс. человек. Утром 24 сентября после очередной атаки израильской военной авиации в долине Бекаа погибла целая семья из десяти человек. Ранее, 20 сентября, смерть более 50 человек стала итогом проведения Израилем «точечной силовой операции» в виде авианалета на густонаселенный квартал Бейрута.
Решительно осуждаем совершаемые в отношении Ливана масштабные военные нападения. Особо хотели бы подчеркнуть нашу принципиальную позицию о категорической недопустимости неизбирательных атак, жертвами которых становятся гражданские лица.
Необходимо срочно остановить раскручивание спирали насилия, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Призываем к незамедлительному прекращению боевых действий, что предотвратило бы дальнейшее кровопролитие и создало условия для перевода ситуации в русло политико-дипломатического урегулирования. Нужно сделать все возможное, чтобы не допустить погружения Ближнего Востока в полномасштабный вооруженный конфликт, разрушительные последствия которого неизбежно затронут всех – как в регионе, так и за его пределами. Готовы к координации с международными и региональными партнерами в целях предотвращения подобного катастрофического сценария. Исходим из того, что безопасность любого государства региона не должна обеспечиваться за счет других.
Напоминаем о действующих рекомендациях российским гражданам воздерживаться от поездок в Ливан. Тем, кто в настоящее время находится в стране, следует проявлять крайнюю осторожность и соблюдать инструкции местных властей по обеспечению мер безопасности. Желающие покинуть Ливан могут воспользоваться коммерческими рейсами через международный аэропорт Бейрут, который продолжает функционировать...
|
Русский народ – это не только те, кто живут сегодня... |
Русский народ – это не только те, кто живут сегодня. Это также и те, кто жил до нас, и те, кто придут после. Народ живёт историей частных родов, семей. Мой род Малофеевых происходит из Пензенской области, Камешкирского района. До революции Петровского уезда Саратовской губернии.
В прошлом году мы вместе с моим отцом Валерием Михайловичем и братом Дмитрием Валерьевичем впервые посетили родину предков. Ни мы с братом, ни даже наш отец никогда здесь не были. Мой дед, Михаил Иванович Малофеев, 16-летним юношей уехал из родных мест после разорения коллективизацией и голода в Поволжье. Уехал на Дальний Восток, где пошёл работать на молибденовую шахту в Хабаровском крае. И где мой папа встретил мою маму. Однако дедушка всегда с теплотой детских воспоминаний рассказывал о хуторе Дьячевка сначала своим детям, а потом нам, внукам.
В этой самой Дьячевке до революции мой прапрадед Евдоким Фролыч с чадами и домочадцами засевал 350 (!) гектаров земли. Семья была очень многочисленная. У всех в роду было по 10 и более детей. Добрую память оставили наши предки. Местный краевед тётя Маша рассказывает, что Малофеевы были трудоголики – земли у них было хоть и много, но очень тяжёлой. И даже присказку, знакомую с детства, привела: "Пока малофеевскую землю вспашешь, четыре пары лаптей сотрёшь".
Этих трудолюбивых крестьян раскулачили. Землю отобрали. Больше сорока Малофеевых сто лет назад разъехались по стране, в основном от голода бежали в Сибирь и на Дальний Восток. Например, в Кемерово два года назад я встретил родственника – Митрополита Кемеровского Аристарха. Оказалось, что его бабушка, схимонахиня, была Малофеева и много рассказывала о пензенском детстве. Выяснилось, что мы с Владыкой четвероюродные братья.
Вообще, большинство однофамильцев, которых я встречал на жизненном пути, родом из этого дьячевского хутора. Хутора давно уже нет. На его месте развалины бывшего колхозного коровника. Но до сих пор местный родник называется Малофеевым, а лес Малофеев обозначен даже на картах Яндекса.
В память о предках мы отслужили литию на кладбище и построили часовню на Малофеевом роднике в честь иконы "Живоносный источник" на радость местным жителям.
Хочу поблагодарить всех принявших участие в этих семейных торжествах: Епископа Кузнецкого и Никольского Назария, главу Камешкирского района Ольгу Николаевну Белянину. Всех родственников – Митрополита Аристарха с кемеровскими друзьями, Хрусталёвых из Пензы, моего брата Дмитрия Валерьевича Малофеева. И, конечно, мою дорогую супругу Марию Алексеевну Львову-Белову, которая первый раз в прошлом году привезла меня в Пензу и на родину предков – в Бегуч и Дьячевку...
|
Ответ Никиты Михалкова на вопрос от зрителя... |
Ответ Никиты Михалкова на вопрос от зрителя:
Что Вы думаете о засилье англицизмов в нашем обществе: в молодёжном сленге, на вывесках, на футболках?
|
Военкор Дмитрий Кулько побывал в освобождённом недавно нашими морпехами посёлке Борки в Курской области... |
|
Курское направление: бои в Кореневском и Глушковском районах обстановка к исходу 23 сентября 2024 года... |
Курское направление: бои в Кореневском и Глушковском районах обстановка к исходу 23 сентября 2024 года:
На Курском направлении продолжаются ожесточенные бои на нескольких участках фронта.
В Глушковском районе противник не прекращает атак как в окрестностях Веселого, так и наступая на само село. Российские войска наносят огневое поражение по бронетехнике ударами дронов, также уничтожив еще одну шведскую БМП CV-9040. В ходе боев ВСУ незначительно расширили зону контроля к югу от населенного пункта. По Медвежьему и соседним Ободам наносят удары оперативно-тактическая авиация ВКС России.
В Кореневском районе идут столкновения, а противник перебросил подкрепления в Ольговку, где скопление было накрыто ударом ФАБ-3000. На восточной окраине Любимовки тем временем продолжаются бои, а по Толстому Лугу и окрестным лесопосадкам также наносятся авиаудары.
В Суджанском районе в районе Новой Сорочины согласно кадрам объективного контроля фиксируется попытка продвижения ВСУ в направлении Камышевки. При этом поступает крайне противоречивая информация о Малой Локне — якобы в населенном пункте все еще сохраняется присутствие отрядов ВС РФ.
На рубеже Мартыновка — Круглик удалось уточнить зону контроля ВСУ. Противник занял как минимум часть леса в балках у реки Смердица к северу от Мартыновки. С остальных участков информации об изменениях зон контроля или атаках не поступало...
|
Редкие кадры пролёта ФАБ-500... |
Редкие кадры пролёта ФАБ-500 дают примерное понимание, что авиабомба - это не какое-то маленькое изделие, а огромная конструкция, которая очень быстро перемещается в пространстве. Правда, только в один конец...
|
Командир группы "Аида" СпН "Ахмат" ведущего бои в Курской области о восполнении противником мобилизационного ресурса... |
|
Официальные сообщения о подготовке захвата власти в Одессе... |
Официальные сообщения о подготовке захвата власти в Одессе и доблестной работе украинских спецслужб, по сути, легализуют факт наличия организованного сопротивления на территории так называемой Украины...
А ведь это именно то, что власти Киева последовательно отрицали два с половиной года, уверяя всю мировую общественность во все всенародной любви, поддержке и легитимности.
А раз есть организованное сопротивление, то можно чисто гипотетически предположить, что оно ещё поднимет голову.
А теперь представьте, что это гипотетическое сопротивление не только будет поджигать машины, распространять листовки, устранять сотрудников ТЦК, а пойдет дальше.
Скажем, захватит поставленное Западом орудие — например, один M270 или HIMARS — и направит его не на север, а в сторону условной Румынии, Молдавии или Польши. Этакие получатся хуситы на одесский манер.
Какая была бы картина: и Россия, оказывается, здесь не при чем, ведь это народное сопротивление. И неудобно получилось, ведь поставленное Западом вышло из-под контроля.
Жаль, что это лишь гипотетический сценарий. Хотя и сопротивления тоже вроде как не было ведь...
|
Принц Датский... |
Принц Датский...
"Ешь мёд, да берегись жала"
(Основное медвежье правило)
По Скайпу позвонил Радик - друг из моей прошлой жизни.
Радик – весёлый, долговязый и длинноволосый татарин, к тому же самый виртуозный гитарист, из всех кого я знавал. Я всегда чуть-чуть завидовал Радику, ведь, если Ад существует и все мы рано или поздно в него попадём, то Радик и в Аду неплохо устроится: станет бродить между котлами с гитарой и своими нереальными «запилами» будет высекать слезу у чертей.
Мы не виделись уже лет двадцать, но он мало изменился, такой же позитивный и смешливый по поводу и без.
Радик рассказал, что давным-давно уехал из Германии, помотался с гастролями по всему миру и уже лет пятнадцать как осел в Дании, выучил язык и даже стал датскоподданным.
Женился, но неудачно – жена при разводе отмела всё, что только было можно, а теперь ещё и дочкой шантажирует…
Потом он мимоходом пожаловался, на тамошних понаехавших:
- Прикинь, они вообще обнаглели, раньше такого не было, сегодня иду по улице и не в арабском квартале, а просто.
Подходят три араба – здоровые мужики и так культурно спрашивают на плохом английском: - «Извините, у вас случайно не будет для нас двадцати крон?» Я нехило разозлился, но виду не подал и так ласково, на хорошем арабском им отвечаю: «А что, вам беднягам пособия задерживают? Очень странно, ведь я им каждый месяц налогов плачу больше чем тысячу раз по двадцать крон, сходите на демонстрацию, что ли, напомните о себе, что вы без денег тут сидите, а то правительство Дании совсем обнаглело, не заботится о таких славных парнях, как вы…»
Вот так мы и проболтали с Радиком часа полтора о том и даже немножко о сём, я рассказал про сына, про житье-бытье в Москве, он в свою очередь бегал по этажам и подносил меня к разным своим гитарам и мудрёным аппаратам с крутилочками, аж голова от тряски закружилась. Наконец я спросил Радика о его текущей личной жизни.
Он неопределенно пожал плечами и ответил:
- После того, как обжёгся с первой женой, я не спешу опять в петлю. Мои отношения с женщинами обычно длятся полгода-год, бывало что и три, а потом все начинают думать, что я без них не проживу и не разуваясь лезут ко мне на голову…
Были у меня: и датчанки, и литовки и даже японка одна, со всеми одно и то же.
Но, сейчас вот у меня хорошая девчонка, сама родом из Питера. Мы с ней уже два года вместе. Даже её родители к нам в гости приезжали. Но, я с ней правильно себя веду, и она даже не думает лезть на голову. Я и так для неё Принц Датский. А что? Не скряга, умею предугадывать все её желания. Ну, чем не идеальный мужчина? Может и женюсь в конце-концов.
- Радик, а как это ты умеешь предугадывать все её желания? А ну, меня научи.
Радик залился весёлым смехом и ответил:
- Она же каждый день разговаривает по телефону с мамой, переписывается с подружками по интернету, даже сама с собой иногда что-нибудь ляпнет. А я теперь хитрый татарин стал, я же так за два года и не признался ей, что по-русски понимаю, она ведь думает, что я Датчанин.
Вдруг Радик дернулся, прислушался и быстро-быстро зашептал:
- Моя пришла, дверь открывает, извини, я отключаюсь, а то спалюсь…
«БУЛЬК-БУЛЬК»
2013год.
|
Блинкен - обвинил Путина, что он использует зиму как оружие... |
Блинкен - обвинил Путина, что он использует зиму как оружие: И еще раз, это не просто перспектива, а реальность - Путин превращает зиму в оружие, использует погоду, использует энергию как оружие в своих попытках подчинить Украину. И мы знаем, что приближается зима, которая будет сложной, поэтому наши страны работают вместе каждый день, стараясь помочь обеспечить Украину всем необходимым для того, чтобы пережить зиму...
|
Варшава: не идут дела… |
Министерство обороны Польши в последние дни потрясли сразу три скандала, связанные с неспособностью этого ведомства провести перевооружение армии, истощённой крупномасштабными поставками киевскому режиму.
Во-первых, полностью провалился план нарастить в стране производство артиллерийских снарядов калибром в 155 мм. Во-вторых, закупленные у Южной Кореи истребители оказались без вооружения. В-третьих, Польша не смогла выполнить взятые на себя год назад обязательства по закупке у США 486 РСЗО HIMARS. Польские политики погрязли в спорах и взаимных обвинениях – нынешняя власть винит в проблемах «оборонки» предыдущее правительство. Между тем, теперешний Кабмин подготовил невиданный по величине военный бюджет – но, судя по всему, столь роскошное «пиршество» для Минобороны государство сможет устроить в последний раз.
На днях польский портал Onet рассказал, как местная компания Nitro-Chem, крупнейший производитель тротила в НАТО, готовилась к запуску производства важнейших для армии артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм. В 2022 году руководство этой компании справедливо предрекло, что с активизацией боевых действий на Украине спрос на такие боеприпасы резко возрастет, и их будет трудно купить за рубежом.
На тот момент Польша производила около 6 тысяч 155-мм снарядов ежегодно, а на Украине противоборствующие стороны выстреливают такой запас за несколько часов. Однако, Польша не могла самостоятельно интенсифицировать производство данных боеприпасов, так как не владеет технологией производства корпуса для снаряда, который должен быть специальной формы.
«Несведущему человеку может показаться, что нет ничего проще, чем соорудить стальную оболочку, чтобы наполнить ее взрывчаткой. Между тем, эта оболочка должна быть изготовлена по специальной технологии, которая обеспечит адекватную фрагментацию снаряда на поле боя. Он не может развалиться, скажем, на две-три части. Он должен разделиться на очень много фрагментов, желательно с острыми краями, потому что таким образом он получит наибольшее поле и эффективность поражения. К сожалению, Польша до сих пор не добилась такой технологии, поэтому из-за нехватки времени лучше всего было купить ее за границей», – объясняют в Nitro-Chem.
Тогдашний директор Nitro-Chem Анджей Лысаковский ещё в 2021 году завязал переговоры с Турцией, располагающей необходимой технологией производства корпусов снарядов. Однако потом польское правительство решило переориентироваться на Южную Корею и сделать её своим стратегическим партнером в оружейной отрасли.
Соответственно, Nitro-Chem захотел получить технологию изготовления корпусов снарядов от Hanwha Group – крупнейшего южнокорейского оружейного концерна. Произошёл обмен делегациями, первичные переговоры прошли вполне успешно, оказались согласованы планы строительства совместного предприятия в Быдгоще – и, казалось, всё было «на мази». Но тут в дело вмешалась другая польская фирма Mesko, возглавляемая ставленницей тогдашней правящей партии «Право и Справедливость» Эльжбетой Сренявской. По отзывам польских экспертов, у Сренявской практически не было никакого опыта в оружейном деле. Кроме того, у Nitro-Chem имелось куда больше, чем у Mesko, ресурсов, необходимых для сотрудничества с корейцами по производству снарядов.
Тем не менее, Mesko попыталась перетянуть контракт на себя – причём для этого использовались методы, максимально далёкие от честной конкурентной борьбы. Против директора Nitro-Chem Анджея Лысаковского затеяли интригу, позволившую уволить его по надуманному поводу. Директора обвинили в том, что по его попустительству некто тайком установил в компьютеры фирмы программное обеспечение, предназначенное для слежки за сотрудниками и кражи секретных документов. И хотя потом выяснилось, что это сделал его предшественник (кстати, тоже связанный с «Правом и Справедливостью»), Лысаковского решением наблюдательного совета в одночасье уволили и даже не позволили зайти в свой бывший кабинет, чтобы забрать личные вещи.
А главное, «Право и Справедливость» изначально поставила именно на Mesko. Когда же выяснилось, что эта фирма не сможет своевременно наладить производство снарядов, эту миссию вновь доверили Nitro-Chem. Однако выяснилось, что преемник Лысаковского Рафал Мендлик является человеком бестолковым и бесталанным, не имеющим представления ни об управлении, ни о международных переговорах, ни, собственно, о технологиях. Его рационализаторские предложения оказались попросту опасными. Так, Рафал Мендлик подал в совет директоров компании предложение обогревать завод побочным продуктом производства тротила, так называемой красной водой. Но проблема в том, что «красная вода» – вещество со взрывоопасными свойствами. К счастью для работников предприятия, «рационализация» была отвергнута.
Мендлик полностью провалил возобновившиеся было переговоры с Сеулом и, в итоге, проект по выработке боеприпасов на основе корейских технологий не осуществился ни в Nitro-Chem, ни в Mesko, ни в любой другой польской компании.
К тому же Мендлик помешал воплощению плана увеличения производства снарядов ещё и другим образом. Ещё при Лысаковском в Словакии была закуплена дорогостоящая (за неё пришлось отдать 12 млн злотых) машина Sza 15, предназначенная для заполнения снарядов взрывчаткой. Но для неё требовалось построить специальный цех – на что требовалось изыскать ещё 7,7 млн злотых.
Однако контракт на строительство цеха новый директор тоже сорвал и завязал переговоры с другой фирмой, потребовавшей за строительство цеха уже 8,5 млн злотых. В результате чего ценнейшее оборудование пять месяцев гнило на улице. «Это абсолютно недопустимо! Машина Sza 15 имеет чувствительные электронные узлы и не может подвергаться воздействию погодных условий под угрозой аннулирования гарантии! Находясь на улице, она может просто испортиться!» – негодовали специалисты предприятия.
В итоге, всеми этими делами занялась прокуратура. Заведённое на Рафала Мендлика уголовное производство ведётся по статье, карающей за «нанесение материального ущерба существенных и крупных размеров», что карается лишением свободы на срок до десяти лет. Судебное разбирательство было начато в июле 2024 года и пока находится на начальной стадии. С прессой же, желающей выяснить мотивы его действий, Мендлик общаться наотрез отказывается. Точно так же отказываются от разговора и все остальные члены правления Nitro-Chem.
Наконец, 17 сентября появилась новость о том, что производство артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм может начаться в Польше к 2027 году. Это произойдёт в том случае, если консорциум Polska Amunicja (к которому относятся предприятия Grupa WB и Ponar Wadowice, располагающие ресурсами для создания необходимых производственных мощностей) подпишет соответствующий контракт с государственным Агентством по вооружениям. Данный консорциум был создан по национальной программе, утверждённой правительством Польши в 2023 году – специально для производства резерва боеприпасов. Пока что переговоры консорциума с госагентством идут очень трудно – обе стороны вдвигают ряд неприемлемых с точки зрения собеседника условий.
В любом случае, как поляки выяснили на собственном же примере, сотрудничество с южнокорейцами ещё не является гарантией обретения качественной военной техники.
В прошлом году Польша получила из Сеула первую партию в двенадцать учебно-боевых самолетов FA-50, ныне дислоцирующихся на авиабазе в Минске-Мазовецком. Всего страна купила сорок восемь таких машин, призванных заменить старые МиГ-29. Но внезапно выяснилось, что у уже приобретенных и доставленных в Польшу самолетов… отсутствует вооружение!
Нынешние польские власти свалили вину за это на своих предшественников – партию «Право и Справедливость», во времена правления которой и заключался контракт на приобретение FA-50.
«Вероятно, это первые в мире небоевые учебно-боевые самолеты», – иронически поведал парламентариям заместитель министра обороны Цезарий Томчик. Нынче поляки спешно пытаются найти на рынке возможность аренды или приобретения «бэушного» оружия, чтобы снабдить им FA-50. Кроме того, как сказал Томчик, предыдущий министр обороны Мариуш Блащак не нашел 2 млрд злотых на подготовку необходимой для обслуживания FA-50 инфраструктуры – и эту «дыру» тоже приходится как-то затыкать.
Ещё один скандал вокруг польского Министерства обороны связан с запланированной закупкой у США 486 реактивных систем залпового огня HIMARS. По подписанному Польшей и США договору поставки должны были начаться в конце 2025 года. И вдруг Польша «включила заднюю»: оказывается, приобретение такого количества «химарей» ей уже не по карману.
В настоящее время польские вооруженные силы располагают лишь 20 установками HIMARS (полученными по контракту 2019 г. за 414 млн долларов). Зато Варшава уже подписала исполнительные контракты сразу на 290 модулей южнокорейской ракетной системы К239 Chunmoo (Homar-K). Что же касается американский продукции, то, по данным издания Rzeczpospolita, приобретение такого количества HIMARS Варшаве не по карману. Подсчитано, что стоимость этой закупки составит максимум 10 млрд долларов (примерно 40 млрд злотых). Теперь Польша будет вести переговоры о покупке только 126 комплектов HIMARS. Возможно, в Польше решили отказаться от американских ракетных остановок ещё и по той причине, что в случае принятия на вооружение HIMARS Польша будет зависеть от поставок американских боеприпасов к ним. В случае же с закупками Chunmoo, поляки намереваются построить совместный с корейцами завод по производству ракет класса «земля-земля».
Как отмечает политолог-полонист Кристина Исмагилова, главной причиной отказа Польши от американских систем стала всё же нехватка средств в бюджете, уже обременённом другими крупными контрактами: такими, например, как закупка у США 96 вертолетов AH-62 Apache на 10 млрд. долларов. «Однако нельзя исключать, что Штаты надавят на Варшаву, и та хоть частично, но реализует планы по закупке американских реактивных систем залпового огня. Но интересно другое: если правительство Дональда Туска не сможет реализовать соглашение, заключенное ещё их соперниками от "Права и Справедливости", то это даст повод оппозиции обвинить власти в некомпетентности. А в дальнейшем подогреет кризис власти и усилит внутриполитическую рознь среди польских номенклатурщиков», – не исключает Исмагилова.
Интересная ситуация возникла и с военным бюджетом Польши на будущий год – его проект был представлен в конце августа. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с этим документом, которому ещё предстоит пройти согласование в парламенте – рекордные для Польши военные расходы, которые предполагается довести до 4,7% от ВВП (190 млрд злотых или 50 млрд долларов). Для сравнения: в 2023 г. Польша потратила на оборону около 30 млрд долларов, а в 2024 г. – более 40 млрд долларов. Чтобы заранее заткнуть глотки недовольным, польское правительство хочет резко повысить и расходы на здравоохранение.
Но такие траты означают рост дефицита госбюджета – он «распухнет» до 289 млрд злотых (67,3 млрд долларов). Госдолг Польши в 2025 году достигнет 59,8% ВВП (в нынешнем году он составляет 54,6%). Это лишь немногим ниже установленного в Евросоюзе лимита в 60%. Перешедшее в оппозицию «Право и Справедливость» обвиняет своих сменщиков из «Гражданской коалиции» в лицемерии: там в прошлом году увлеченно критиковали «ПиС» именно за раздувание госдолга, а дорвавшись до кормила продолжили эту стратегию с удвоенным рвением. В любом случае, подобное бюджетное «пиршество» государство может позволить себе в последний раз – в следующем году придётся тотально затягивать пояса, дабы не попасть под воздействие контрольного механизма ЕС, предусмотренного для стран, чересчур раздувших свой долг.
30 августа польский министр обороны Владислав Косиняк-Камыш провёл в Вашингтоне встречу с американским коллегой Ллойдом Остином – стороны, как сообщается в пресс-релизе, «обсудили вопросы польско-американского сотрудничества, гарантий безопасности и закупок военной техники». Исмагилова пишет: «Никаких других подробностей встречи не было озвучено, но очевидно, что нереально раздутый бюджет Польши на оборону будет в основном потрачен в США, о чём Косиняк-Камыш наверняка поспешил сообщить Ллойду». Также известно, что в США Косиняк-Камыш присутствовал на презентации первого самолёта F-35, произведённого для Польши – Варшава ещё в 2022 году заключила договор о приобретении тридцати двух этих истребителей-бомбардировщиков пятого поколения за 4,6 млрд долларов.
Между тем недавно глава Украины Владимир Зеленский выразил желание получить истребители МиГ-29, стоящие на вооружении польской армии. На что Косиняк-Камыш ответил, что Варшава уже передала Киеву всё, что могла, а расстаться со своими «мигами» согласится лишь после того, как получит новые боевые самолёты им на замену.
В этом плане риторика польских властей сильно изменилась. «С начала специальной военной операции Польша жертвовала киевскому режиму «в кредит» ради сиюминутных политических выгод и в расчёте на то, что, когда конфликт закончится, ей компенсируют эти дары. Сегодня министр обороны Владислав Косиняк-Камыш заявляет о невозможности передаче Украине польских самолётов МиГ-29, на чём настаивает Киев. Возможно, Варшава могла бы подумать о передаче МиГ-29, однако лишь после того, как сама получит американские F-35. Учитывая, что они прибудут не раньше 2026 года, для киевского режима это равносильно слову "никогда". Это понимают и в Киеве, откуда звучат раздражительные нотки в адрес польских властей», – отмечает политолог Станислав Стремидловский. Данный отказ дополняет картину быстрого охлаждения украино-польских отношений, наблюдаемого в последнее время...
|
Геноцид памяти... |
На 2024 год пришлись две важные годовщины — 85-летие со дня начала Второй мировой войны и 80-летие открытия Второго фронта в Нормандии. На этом фоне в западных странах прошел ряд социологических исследований, призванных разобраться с оценкой нашими современниками событий 1930-х-1940-х годов. И их результаты стали настоящим сюрпризом для тех, кто хотя бы мало-мальски знают историю.
Исследовательский центр YouGov опросил британцев, французов, немцев и американцев относительно того, кто внёс ключевой вклад в разгром нацистской Германии.
Двое из пяти жителей Великобритании (39%) заявляют, что больше всего сделала для победы над гитлеризмом их страна. Еще 20% считают, что львиная доля усилий в войне с Третьим рейхом принадлежит Соединенным Штатам. И лишь 15% британцев отдают пальму первенства Советскому Союзу.
В США 59% опрошенных назвали главным победителем Гитлера сами Соединенные Штаты. При этом лишь 13% считают решающим вклад СССР и 6% — Великобритании.
Результаты исследования во Франции, в целом, напоминают американские. Там 47% участников опроса назвали главным победителем Соединенные Штаты и 17% — Советский Союз.
Выше всех других западных государств советские заслуги оценили в Германии. Там количество тех, кто считает основными победителями Гитлера США и СССР разделилось почти пополам (34 к 31%). И только 6% высоко оценили британские достижения.
Кстати, в мае 1945 года агентство IFOP провело исследование с аналогичным вопросом во Франции. Тогда 57% жителей этой западноевропейской страны, занятой англо-американскими войсками, с уверенностью сказали, что победил нацизм Советский Союз. Роль США ведущей тогда считали 20% французов, а Великобритании — 12%.
К чести сотрудников YouGov, в публичном отчете по итогам исследования на своем сайте они выразили некоторое удивление результатами опроса — сами напомнили о мнении французов в 1945 году и подчеркнули, что именно Советский Союз понес в войне самые большие потери.
Отдельное исследование показало, что только 15% американцев сегодня считают действия союзников США по Антигитлеровской коалиции «очень эффективными», а 36% — «отчасти эффективными».
Кстати, представители американской политической элиты сегодня открыто критикуют сам факт переговоров официального Вашингтона с Москвой во время Второй мировой войны. Буквально на днях экс-заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд публично заявила, что властям Соединенных Штатов не стоило заключать «сделку в Ялте» (имеется в виду Ялтинская конференция 1945 года). Прозвучало это не просто странно, а дико, так как на февральских переговорах Советский Союз и так пошел на масштабные уступки западным союзникам, у которых уже тогда разгорелись внешнеполитические аппетиты. СССР по настоянию США согласился вступить в войну с Японией, выделить западным державам (Англии, Франции и Штатам) три оккупационные зоны в Германии и не настаивать на коммунистическом пути развития Греции. Сталин добился закрепления в Польше «Правительства национального единства», признания властью в Югославии партизан Иосипа Броз Тито (которые и так контролировали страну), репараций и фиксации включения в список учредителей ООН Украины с Белорусский. Любопытно, что именно из этого Нуланд считает «плохой сделкой»?
Возвращаясь к опросам, следует сказать, что большая часть населения западных стран не имеет ни малейшего представления о реальной истории Второй мировой войны.
Ведь западные державы сами подтолкнули Гитлера к глобальной агрессии, не отреагировав на аншлюс Австрии, поддержав на Мюнхенских переговорах начало аннексии Чехословакии и сорвав переговоры о создании антифашистского союза с Советским Союзом.
А Польша, к тому же, в 1938 году выступила союзником Третьего рейха, принимая участие в разделе Чехословакии и грозя Москве войной, если та посмеет вмешаться.
Когда же война стала мировой, Красная армия связала на советско-германском фронте три четверти всех сил Германии и ее европейских сателлитов. Именно советские войска разгромили более 600 нацистских дивизий, в то время как все западные союзники вместе — лишь около 170. СССР потерял почти 27 млн человеческих жизней. Причем большая часть из погибших были мирными людьми. Соединенные Штаты, для сравнения, потеряли около 400 тыс. военнослужащих (половину — в ходе боев с Японией) и 12 тыс. мирных жителей.
Теперь же Запад проводит целенаправленную глобальную войну с исторической памятью. Правда о реальных событиях стерта из школьных учебников. А в тысячах произведениях массовой культуры (в том числе, в голливудских блокбастерах) «героями» и «победителями» становятся американские солдаты.
На фоне кампании по тотальному очернению всего, что связано с СССР и постепенной реабилитации гитлеровской Германии (достаточно вспомнить недавние попытки официального прославления в вооруженных силах ФРГ офицеров вермахта), возможно, недалек тот час, когда в западный прокат выйдут фильмы о борьбе «союза героических американцев и немцев» со «сталинской тиранией» — которая, «наверняка», и уничтожила миллионы людей в лагерях смерти на территории Польши. Чего уж стесняться?
В сложившейся ситуации борьба за восстановление и сохранение исторической правды в мировых масштабах должна превратиться в стратегическую задачу для российских ученых и дипломатов. Если мы позволим украсть нашу историю, это станет жестким ударом по международным позициям России, а в перспективе — и по самосознанию нашего народа...
|
Анастасия Макеева: «На передовой дружба является дружбой, любовь любовью, а вера в Бога — подлинной»... |
Жизнь ей отпустила сполна: красоту и талант, смелость и инициативность. С малых лет Настя привыкла побеждать во всевозможных музыкальных конкурсах, хотя родилась не в актерской семье, мама - инженер, папа - юрист. Постепенно овладевала всем арсеналом средств, которые в будущем ей понадобились как актрисе драмы, мюзиклов и кино, телеведущей и фотомодели. Выпускница мастерской Марка Захарова в ГИТИСе и Музыкального училища эстрадно-джазового искусства, Макеева начала с того, что сыграла роли в Театре Алексея Рыбникова, в «Ленкоме», в Театре на Малой Бронной, сейчас играет в «Русской песне». В кино актриса запомнилась в фильмах Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть» и «Анна Каренина. История Вронского», где сыграла Бетси Тверскую. Что касается мюзиклов, имя Макеевой называют «брендом» российского музыкального театра, достаточно вспомнить «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда», рок-оперу «Иисус Христос-суперзвезда», «Мастера и Маргариту», «Вия».
С актрисой мы встретились на пресс-конференции, приуроченной к 81-й годовщине освобождения Донбасса от фашистских оккупантов. Актриса рассказала о том, как вместе с мужем Романом Мальковым уже два года, с самого начала СВО, ездит с концертами на передовую. Сегодня Анастасия Макеева — гость «Столетия».
— Анастасия, ваш синдикат, видимо, можно назвать семейным предприятием?
— У нас не то, чтобы предприятие, как гражданин РФ я выражаю свою позицию. Как только началась СВО, а любые военные действия воспринимаются тяжело, потому что связаны с гибелью людей, я заявила о своей готовности участвовать в концертных фронтовых бригадах. Как и всем, мне было сложно разорвать существующий в моем сознании монолит — Россия, Украина, Белоруссия, состояние было такое, словно происходит что-то плохое с твоим близким человеком, ведь страдали-то простые люди, многие из которых через родственников связаны украинской кровью. Например, я родом из Краснодара, и, по большому счету, мы люди одной ментальности, я хорошо понимаю жителей Донбасса, они схожи по темпераменту с кубанцами. А у меня по всему краю родственники, например, в Шахтах Ростовской области живёт тётя, и там ещё до начала СВО было неспокойно. То есть, когда спорили насчёт Крыма, у меня не возникало сомнений, что это наша земля, потому что Херсонес — колыбель православия, нашей веры, где, собственно и произошло Крещение князя Владимира. И, что, нужно было спокойно относиться к тому, чтобы здесь появились натовские подводные лодки, и, извините, хватило бы одной ракеты, чтобы не стало моей малой родины, благодатного Краснодарского края?..
Я с детства была воспитана на любви к родине, просто поводов ярко выражать патриотические настроения не было. Между прочим, песня, с которой я начинала свой музыкальный путь, была о России. И когда всё началось, я активно поддержала позицию президента, понимая, что его решение было обдуманным, он долго ждал момента, чтобы обойти такое развитие событий, но, к сожалению, этого не случилось, и, видимо, пришла пора показать, кто мы есть, и что с нами так нельзя. Месяца через полтора после начала СВО состоялась наша первая поездка по освобождённым территориям. Жили в гостиницах, где нас охраняли ополченцы, выступали в Домах культуры.
События продолжали развиваться, и нас стали приглашать в госпитали. Помню первое выступление в госпитале Фонда ветеранов СВО, где я пела под гитару, а Рома аккомпанировал. Мне было очень тяжело смотреть на израненных молодых парней, и у меня потекли слезы. В какой-то момент я просто не смогла петь, взяла мужа за руку и, глотая слёзы, сказала — «Выручи меня». И ко мне тут же подошли ребята, кто-то подъехал на коляске: «Ну что вы так расстраиваетесь, всё хорошо у нас, вы не переживайте, мы крепкие!» И я усовестилась: «Пришла их поддерживать, а поддерживают они меня?!»
Но момент этот запал мне глубоко в душу, и я стала ездить на фронт, а это совсем другая история. Просто так туда не попадёшь, везде кордоны, военная полиция, которая осуществляет «командирование» гражданских лиц в добровольческие фронтовые бригады для поднятия боевого духа бойцов. Ехали на военном транспорте, в сопровождении сотрудников Министерства обороны. Жили в расположении солдат, ели солдатскую еду, были готовы к перебоям с хлебом и водой, отсутствию отопления, «умывались» влажными салфетками. Ситуации, конечно, случались разные, но не могу не отметить, что солдаты наши хорошо обеспечены в смысле рациона, на фронте работают мини-пекарни, где, к слову сказать, нам тоже приходилось выступать.
А в ста километрах от передовой, куда бойцов отправляют отдыхать, когда на смену им идут «свежие» силы, солдаты завели даже огородики, где выращивают зелень, укроп, петрушку. Они очень хозяйственные, соблюдают сухой закон, и настолько душевно чистые люди, чётко осознающие свои задачи, что не поддержать их просто невозможно. Припоминаю забавный случай, выступали мы в чёрно-красных майках с надписью — «Команда Путина». И подходит к нам парень, бурят, и говорит Роме: «Какая у тебя майка интересная, я тоже такую хочу». Ну, Рома снял и протягивает — «Возьми». А тот снимает шеврон — «И ты держи, брат!» Бывало, мы оставляли у них гитары и вообще всё, что могли — из того, что им требовалось.
А однажды, на День России, была история. Ехали в сторону Крыма, на херсонском направлении. Подъехали, и нам сразу сказали, что сегодня, скорее всего, полетят ракеты, потому что с той стороны любят «поздравлять» нас с праздниками. И вот в час ночи легли, а в три завыла сирена, ракетная опасность, и в полной темноте, взяв только одежду и паспорт, надо было бежать в сторону блиндажа, укрыться и ждать, когда всё закончится. А на нашем этаже почему-то не сработала сирена, спасибо военному, забежал к нам — «Быстро на выход!» Я побежала, а муж мой бросился будить коллег-музыкантов... И вот бежим, «сто секунд до прилёта», а бойцы смотрят на нас с Ромой и говорят — «А платье-то зачем тащите?!» Я говорю — «Как зачем, мы только приехали, а как выступать-то будем, гитара и платье — это наше всё».
Сценический образ я создавала к каждому выступлению. И как бы меня не отговаривали, мол, вечером влажность высокая, а днём жара, как будешь по полям носиться и ездить на «пазиках», что от твоего «образа» останется?.. Но я вставала, крутила волосы, красилась, потому что хотела подарить ребятам праздник. Хорошо помнила, как мне сказали, что бойцам очень нравится видеть артистов красивыми, как на концерте в мирное время. А выступали мы — то в подвалах у разведчиков, то в блиндаже, представляющем большой подземный этаж, то вообще под деревом в лесополосе, где нам стелили фанеру и подвешивали микрофон. Каждые полтора месяца выезжаем к ребятам, сейчас собираемся в Ростовскую область, приглашают туда, где они обучаются перед отправкой на фронт. Ездим и мечтаем о том, чтобы всё поскорее закончилось нашей победой.
— Понятие передовой времён Великой Отечественной нам известно по книгам и военным фильмам, а что представляет собой современная передовая?
— Как ни странно звучит, но передовая на сегодняшний день — это элита нашей страны, люди без пороков, трезвые, спортивные, консолидированные. Они постоянно тренируются, встают брат за брата, и если появляется кто-то, не желающий жить по их законам, скажем, не хочет тренироваться, проявляет интерес к алкоголю, они приходят к командиру и говорят: «Мы с ним не пойдём». Настолько важна для них работа в команде, когда первый идёт вперёд, а второй его прикрывает и так далее, и если выпадет хоть одно звено — погибнуть может весь отряд. Это удивительные люди, с абсолютно оголёнными нервами, если в мирной жизни можем позволить себе какие-то вольности — двойное дно, дружбу из выгоды, неблаговидные поступки, то там всё это «не работает», либо да, либо нет, либо ты Человек, либо тот, из-за кого можно погибнуть.
Что я ещё заметила, у бойцов глаза совершенно другие, по сравнению с гражданскими, сразу видно, что эти смелые парни очень душевные люди. Однажды мы видели, как их распределяли — приморцев к приморцам, бурят к бурятам, и как раз формировали танковую бригаду из Бурятии. И один парень подходит ко мне и говорит: «Держите подарок» — и протягивает маленького чебурашку... Такие моменты дорогого стоят, больше его мы не видели, пацанов тут же отправляли выполнять боевые задачи... А другой, запомнилось, вышел из палатки с зарёванными глазами, оказалось, из дома почта пришла, и ему вручили письмо, в котором школьники, которых он не знал, писали: «Здравствуй, дорогой солдат, пишет тебе весь наш класс, мы очень переживаем за тебя, гордимся тобой, возвращайся живым!» И письмо это, с детскими рисунками, до слёз тронуло бойца... Большая редкость увидеть такую искренность в мирной жизни, а там, на передовой, где нет подмен понятий, где дружба является дружбой, любовь любовью, а вера в Бога подлинной верой, это — закон жизни.
— О чём говорили с ребятами в госпиталях, как они воспринимают всё происходящее?
— Об этом лучше Рома расскажет, у меня, понятно, лирический материал, а если спрашивали «что-нибудь из Высоцкого или «Сектора газа», на сцену выходил мой муж.
И Роман Мальков, строитель по профессии, рассказал, что в поездках на фронт ему довелось исполнять роль продюсера, директора и аккомпаниатора Анастасии, поскольку он не мог отпустить её одну. В его обязанности входило оформление документов, обеспечение, насколько это возможно, бытового комфорта в поездках, а перемещались на всех видах транспорта. Следил за тем, чтобы было передано всё необходимое бойцам. Встречи в госпиталях убеждали, что никаких пораженческих настроений у парней нет, абсолютно все говорили о том, что, подлечившись, снова отправятся на фронт. Так и объявляли приезжавшим их навещать мамам и жёнам.
Роман рассказал о концертах, которые порой приходилось вести под канонаду обстрелов, поделился впечатлением, какой дикостью смотрятся на фоне голубого неба и прекрасной природы все эти дроны, столбы дыма и адские разрушения мирной жизни. Жители Матвеевки рассказывали артистам, что, начиная с 14-го года, адаптированы к взрывам, для них это не более, как звук проходящих поездов для тех, кто живёт вблизи железнодорожных полотен. Выработался иммунитет. Люди благодарили за концерты, говорили, что для них очень важно послушать музыку дома, в привычной обстановке. По словам Романа, передать в точности эмоции и впечатления от поездок на Донбасс невозможно, нужно всё это пережить.
- На самом деле, мужа моего, — сказала Анастасия, — который не только участвует в концертах, но и заботится о быте артистов, все очень любят. В наши поездки Рома берёт всегда чемодан, в котором есть даже коврик для йоги, на котором можно поспать. Помню одну сложную дорогу, когда мы ехали без горячей еды, без душа после ночёвки в поезде, а я была распределена на выступление в первой тройке, вместе с Александром Маршалом и Денисом Майдановым. Денис уверял, что на месте будет возможность принять душ, а потом сообщили, что обстоятельства изменились, и по приезде сразу поём. Майданов, конечно, предлагал «голову не мыть», шутил, что и так «сойдёт», ему хорошо, он лысый, а я, как всегда, страдала по этому поводу.
Но настоящий фурор устроил всем Рома, когда вместо холодных котлет с макаронами достал термосы — с куриным супом и куриными сердечками с подливой. Видели бы вы, как начали к нам стекаться все народные и заслуженные, как только прошла молва про термосы. «Рома, дай глоточек горяченького, кружечку бульончика!..». И я только тогда поняла, куда уходил Рома в три часа ночи из спальни. Он кормил весь автобус, а перед следующими поездками артисты уже спрашивали, едет ли Мальков.
— Как складывался репертуар ваших выступлений, сочинялось ли что-то в дороге?
— Правду говорят, что нет худа без добра, я много лет играла в театре, снималась в кино, и когда стала ездить на передовую, начала петь советские песни, в том числе, военных лет. Но пришлось пережить столько новых эмоций, что невольно рождались мысли, что надо создавать свой репертуар. За кулисами нас сопровождали ополченцы Донбасса, и вот сидит передо мной человек лет пятидесяти и говорит: «Днём я учитель, а ночью, с 2014 года, партизан, из тридцати человек нас осталось восемь...» И ты ужасаешься, что даже учителя вынуждены были взять в руки оружие, чтобы защитить свои семьи. А помните чудовищную историю, как в одной деревне ВСУ-шники брали в заложники местных жителей и, требуя выдать партизан, отрезали людям конечности и вывешивали на перилах моста?! Мы проезжали по этим местам... Видели, что осталось от «Азовстали» — перевёрнутые составы, кирпичи с остатками печей вместо домов... А рядом новый медицинский центр — в Мариуполе, который приезжал открывать Путин.
Всё это накатилось, и я сократила большое количество работ в театре и на эстраде, в частности, 12 июня, в День России, вместо Красной площади поехала выступать в поле, в лесополосе. За три дня мы дали шесть концертов, и аплодировали нам громче, чем в центре Москвы. И я понимала, что сегодня должна быть здесь, где ко мне подбегает боец: «Дайте автограф, моя мама ваша поклонница!» Не слушайте тех, кто говорит: «Кому нужны там ваши песни, люди воюют?!» У меня есть фотография концерта в подземном авиаклубе, где нас слушают полсотни человек, а собираться в одном месте более тридцати запрещено техникой безопасности. А 12 июня слушали тридцать человек, а сорок — отбивали всё, что летело в нас. Жители Донбасса говорят: «Живём в режиме войны, а когда приходим на концерт, машина времени перемещает нас в прошлое, и мы можем забыть о войне».
Когда речь заходит о репертуаре, вспоминаю песню «Мы — русские» Бэллы Фомичёвой, жены офицера, которая не понаслышке знает, что такое быть военным человеком. Мы написали песню «Русская земля», которая может согреть душу, появилась песня «О наших героях», и так постепенно мы стали обрастать репертуаром.
— На пресс-конференции вы сказали, что с удовольствием возглавили бы Фонд патриотической песни, как вы себе его представляете?
— Когда были на херсонском направлении, спросили у бойцов, играет ли кто-нибудь на гитаре, и вышел юноша лет девятнадцати и сыграл свою песню. Мне кажется, Фонд патриотической песни должен собрать песни авторов, которые видели эту войну вживую, — военнослужащих, военврачей, священников, волонтёров, добровольцев, жён офицеров, местных жителей, а не тех, кто пиликает песни на злобу дня на даче. Талантливых людей у нас много, и это счастье, что появился фестиваль «Голоса Победы», на котором в стихах и музыке детям расскажут об этой войне. Песни времён Великой Отечественной уже 80 лет заставляют трепетать наши души, потому что в них отражена история нашей страны. И очень трогательно было узнать, что один полковник, представитель министерства обороны, написал песню «Всё будет хорошо», запечатлевшую реалии фронтового быта. Оптимистичное, с лёгкой грустью, сочинение, слушая которое душа прорывается и поёт. Из таких сочинений можно будет составить сборник, потому что появляется новый пласт песен, сопоставимых с фронтовыми.
Скажу больше, появляется новая Россия: очень многие люди едут на передовую и работают в условиях фронта. Но помочь бойцам можно и в тылу: кто деньгами, кто плетением масксетей, кто гуманитарной помощью или вязанием носков. Этих людей и называю «новым обществом», оно особенное и очень правильное. Песню «Всё будет хорошо» Роман поёт на концертах под гитару.
— Как всё-таки вашим родителям - инженеру и юристу удалось воспитать артистку и патриота своей страны?
— Мне повезло: в детстве я держала за руку своего деда, смотрела в его глаза и слушала его рассказы. И свою песню «Пусть не угаснет память», на которую сделала клип, я посвятила деду. По сюжету мальчик находит старый семейный альбом, который начинает листать вместе со своим отцом, и так погружается в историю своей семьи, а, значит, и страны, что у него возникает желание возложить цветы на могилы солдат, поблагодарить их за мирную жизнь. И они делают это вместе с папой.
Когда я поехала на фронт, родителям, конечно, не сказала, а были опасные моменты, однажды в нас целились на мосту, но промахнулись... Сообщила, когда вернулись. «Все под Богом ходим, — сказали родители, — но если бы ты отказалась, мы бы тебя не поняли». Это сказали дети отцов-воинов, прошедших Великую Отечественную.
— Можете ли сравнить какую-либо свою роль по эмоциональной наполненности с поездками на фронт?
— Нет, не могу, потому что профессия — это всё равно амбиции, моё творческое эго, игра, которая безопасна, и немного понарошку. А там жизнь, и когда ты — в шлёпках и спортивном костюме бежишь в сопровождении людей в бронежилетах, обвешанных гранатами и автоматами, ты ничего не слышишь, кроме стука своего сердца, и испытываешь животный страх - вдруг прилетит, и это последняя секунда твоей жизни. Не сравнить ни с одной ролью, как и эмоции, которые испытываешь, получая цветы от ребят, оборвавших все местные поля...
Беседовала Нина Катаева
|
#СекретовНет... |
На днях украинские нацисты нанесли очередной массированный удар по территории России. Газета «Известия» сообщила, что в результате падения обломков БПЛА в Тверской области начались пожары. В г. Торопец, например, загорелся военный склад, где, по данным некоторых СМИ, могло находиться около 30 000 тонн боеприпасов. Власти объявили об эвакуации населения из опасной зоны. Пресса, таким образом, подтвердила эффективность атаки врага.
В СМИ также появились версии, что, кроме дронов противник впервые применил американские крылатые ракеты большой дальности AGM-158B JASSM-ER, запущенные с истребителей F-16. «От Торопца до границы с Латвией километров двести с небольшим. Вряд ли БПЛА прилетели с территории Украины. Так же, как с вероятностью 99% они не прилетели с Украины при недавней атаке на Мурманскую область», — так прокомментировал ЧП бывший депутат парламента ДНР Владислав Бердичевский. А помогающий СВО волонтер Алексей Живов обратил внимание на тот факт, что в 2018 г. о строительстве склада боеприпасов в Торопце широко сообщалось в СМИ. «Все, естественно, бросились выяснять: как же это так? Склад в Тверской области, кто вообще навел и т.д. Навела, как быстро выяснилось, пресс-службы ведомства еще в 2018 году, когда с пафосом было объявлено о строительстве суперсовременного со всех сторон защищенного и безопасного склада БК», — отметил Живов.
Позже выяснилось, что на территории Торопца располагался стратегически важный объект, где хранились ракеты, снаряды и другие боеприпасы. При этом Telegram-канал Condottiero отметил, что командование ВСУ было осведомлено об арсенале. А тот же Живов сообщил в тлг-канале, что знакомый прислал ему «спутниковые фото складов в Торопце. С высокой детализацией. Многое лежало под открытым небом и легко различалось, в одном месте ракеты. В другом — снаряды и т.д. Я его спрашиваю: "Откуда ты все эти фотки в таком качестве берешь?" Знаете, откуда? Яндекс и Гугл карты».
Относительно данного случая Живов, безусловно, прав. Но проблема под условным названием «Кто навел врага на цель?» выходит за рамки ударов по одному складу. Вражеские спутники там, конечно, пролетали, но далеко не все «видно сверху». Наиболее ценную информацию, вплоть до таких деталей, как, скажем, прочность строений, полученную от «пресс-службы ведомства», разнесли по белу свету, прежде всего, отечественные СМИ.
Издание «Репортер» потом писало: «Между тем источники сообщают, что Киев атаковал склад с боеприпасами в Торопце в третий раз. До этого ряд ударов ВСУ случайно не достигли цели — один из беспилотников попал в березу». О чем ранее тоже сообщала российская пресса.
Подобную информацию комментировать без эмоций сложно. В этой ситуации оценки, в первую очередь, должны давать соответствующие органы. Но тот же Живов поднял, можно сказать, одну из самых болезненных проблем нашего общества в условиях СВО — это его чрезмерная открытость, что даже в мирное время не всегда допустимо, а в условиях войны — величайшая глупость, если не сказать больше. Военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с «Первым русским» отмечал, что раньше в нашей стране действовала жесткая мера, позволявшая строго следить за тем, чтобы никто внутри России не выбалтывал противникам военные, государственные и какие угодно другие тайны. По его словам, «это работало, действительно, правильно. А потом у нас настало это новое время. И по части и военной тайны, и государственной тайны мы стали голыми. Россия стала просто голой. В открытых источниках можно найти почти все, что хочешь. С какого-то момента цензура перестала работать как положено, а в социальных сетях начали выбалтывать все: где, какое оружие делается, в каких количествах, какие его тактико-технические характеристики и так далее. Вы знаете, меня это просто поражало и поражает до сих пор».
Заметим, в российских СМИ (печатных, интернет, ТВ, радио) без «всяких Гуглов» можно найти любые сведения о состоянии нашей экономики, финансов и, что сейчас очень важно, об ОПК и его новинках. А еще — адреса (соответственно, координаты) стратегически важных для страны объектов, включая промышленные предприятия и научные учреждения, причем как государственные, так и частные. Это именно те сведения, которые всегда были крайне нужны иностранным разведкам, а сегодня — тем более. В России, судя по всему, проблема контроля над информационным пространством становится критичной. Чувствительные вещи, которые, в частности, касаются развития СВО, быстро оказываются в публичной плоскости, обрастают деталями и прокатываются по многим Telegram-каналам, соцсетям, а затем оказываются и в западных СМИ.
Еще в июле прошлого года наш МИД назвал США и их союзников по НАТО соучастниками по атаке дронов на Москву, сегодня очевидно — они активно участвуют в нападениях на всю территорию России. Тогда же сообщалось, что в Кремле в ответ на атаку заявили: беспилотники «были уничтожены с помощью соответствующей системы». В тот же день стало известно, что правительство Москвы выдало грант научно-производственному объединению «Алмаз», которое займется совершенствованием средств ПВО для обнаружения маловысотных целей, в том числе беспилотников. И кому была адресована эта информация? Обывателю она ничего не скажет. Но враги заранее получили предупредительный сигнал.
Как-то подзабылось в России, что хорошо знали в СССР: почти 90% нужной информации разведки получают из открытых источников. И старались не «болтать у телефона», поскольку «болтун — находка для шпиона». Виктор Баранец не зря говорил об утечке военных, государственных и других тайн России. По его мнению, в нашем информационном пространстве образовалась большая брешь: «Мы просто голые».
Сегодня только в кино Джеймс Бонды вскрывают сейфы и похищают секретные карты, планы наступлений, другие важные документы. Конечно, без агентов не обойтись — не зря же существуют агентурные сети: они добывают такую информацию, добыть которую ни одному ИИ пока не под силу. Но есть и другие, менее опасные способы получения нужных сведений.
Незадолго до СВО журнал The Economist отмечал, например: эксперты (западные) рассматривают возможность получения разведывательных данных из открытых источников, что представляет собой «угрозу для злоумышленников и правительств, которым есть что скрывать».
Журнал писал, что есть солидная группа экспертов, предостерегающих, что разведка из открытых источников угрожает национальной безопасности страны, например, «позволит обнаружить американские системы противоракетной обороны. Но если подобная разведка может рассказать миру о таких вещах, то враги страны уже наверняка знают о них». Не применительно ли к нам это сказано?
И почти в то же самое время одно из российских изданий опубликовало материал под говорящим названием «"Прогресс" в Самаре. Где в России делают ракеты?». В статье рассказывается, что в самарском районе Юнгородок «заводы, заводы, заводы. Например, подшипниковый (крупнейший в России в своей отрасли), кабельный и "Авиакор", аэрокосмические "Кузнецов" и "Прогресс", а ещё — Безымянская ТЭЦ, "Строммашина", "Электрощит", чугунолитейный завод, завод климатического оборудования, мясокомбинат с жиркомбинатом и молокозаводом да огромное количество мелочи». Что остается наводчикам украинских БПЛА? Ввести соответствующие данные в систему управления дронами. Естественно, это будут делать не украинцы.
За массированными атаками беспилотных летательных аппаратов на территорию России, понятно, стоит не Киев, а Запад. Такое мнение в беседе с Tsargrad.tv высказал и военный летчик, генерал-майор авиации Владимир Попов. «У украинских сил потенциал сейчас большой за счет того, что Запад работает в их интересах. И это западные страны берут нас на изматывание или на слабо, как говорит молодежь. Они хотят посмотреть, как наша система ПВО будет справляться с этими задачами», — сказал Попов. В общем, сегодня Россия находится под пристальным вниманием разведок всех стран НАТО. А мы им вроде как на блюдечке преподносим множество любопытных данных. Российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко накануне СВО рассказывал о том, как работает мировой шпионаж. В частности отмечал, что «задача каждой спецслужбы или разведки — получать упреждающую информацию о возможностях нового оружия. В зависимости от этих возможностей планируется система обороны, принимаются решения об аналогичных "своих" разработках, вырабатываются меры нейтрализации. Крайне важно иметь такую информацию на самом начальном этапе».
Есть у нас, скажем, сайты, специализирующиеся на тиражировании адресов оборонных предприятий, других фабрик и заводов, выпускающих суперсовременную боевую технику. Так, Fabricators.ru сообщает сведения о специализации, а заодно и адреса «ракетно-космических заводов».
Среди них, например: «"Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва". Производитель спутниковой техники, обеспечивающий потребность страны в космических системах связи, телевещания, геодезии и навигации. Красноярский край, г. Железногорск, ул. Ленина, 52». На сайте география предприятий дается широкая: от Москвы и до окраин. Издание сообщает: «В нашем каталоге представлены более 19 000 производственных предприятий. Среди которых есть и крупнейшие заводы и небольшие промышленные компании. Для удобства навигации вы можете выбрать заводы по отраслям, продукции, регионам, посмотреть список всех предприятий или воспользоваться фильтром выше».
Ознакомившись только с этим справочником, уже хочется сказать, что «рыцари плаща и кинжала» сегодня могут особо и не напрягаться. Но справедливости ради следует-таки отметить, что в этом «путеводителе» даны сведения общего характера и что подобных изданий хоть пруд пруди. При этом российские СМИ, будто соревнуясь, тиражирует весьма полезные для разведок подробности. СВО была уже в разгаре, когда, например, LENTA.RU в разделе «Оружие» сообщила: «"Армата", "Циркон" и "Посейдон". Военная техника России: где производят лучшие танки, ракеты и подлодки страны?» И далее: «В августе концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ), который является крупнейшим разработчиком и производителем бронетехники в стране, передал Министерству обороны России партию Т-90М. Также военные получили бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М…» Публикация переполнена такой информацией, например: «В свою очередь, Иркутский авиационный завод в ноябре передал оборонному ведомству партию истребителей Су-30СМ2 и учебно-боевых самолетов Як-130. Помимо Су-35С на КнААЗ производят российский истребитель пятого поколения Су-57. В ходе посещения завода в сентябре генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что темпы производства этих самолетов будут увеличены».
В общем, не газетная публикация, а прямо-таки «дорожная карта» для вражеских дронов и ракет. Но упрекнуть издание в излишней болтливости просто язык не поворачивается: в нашей стране это уже явление — тезис о том, чтобы говорить обо всем и «говорить только правду» (по заявлениям либералов), довлеет над информпространством. В безудержном словоизвержении участвуют, за редким исключением, практически все СМИ. Игра, как говорится, идет по всему полю: издания — от районных до федеральных — публикуют данные как о стрелковом оружии и бронежилетах, так и стратегических ракетах.
Насколько они достоверны и каковы их источники — это отдельный вопрос. Проблема излишней «откровенности» разрослась в нашем обществе до таких масштабов, что достигла уровня Совета Федерации РФ. Недавно первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев отметил в Telegram-канале, что, «учитывая ведущиеся боевые действия, необходимо внести соответствующие поправки в законодательство по раскрытию информации в зоне ведения боевых действий в части применяемых новых типов вооружений, а также обсуждения предстоящих боевых действий, даже если они не являются секретными». Но почему только в зоне боевых действий должны действовать эти законодательные поправки? Бондарев ведь также говорил, что многие СМИ пытаются получить информацию о новинках оружия, новаций в тактических приемах ведения боевых действий у экспертного сообщества и военных специалистов, а затем публикуют эти сведения.
«В погоне за информационным лидерством и пиаром, получив важную или эксклюзивную информацию и торопясь ее опубликовать, СМИ сами способствуют утечке важных данных, за которыми охотится неприятель», — подчеркивал сенатор Бондарев.
Но не только СМИ утратили осмотрительность. И, заметим, не они, в первую очередь, поскольку являются лишь отражением нашей действительности. Вот, пожалуйста, к сведению иностранных разведок «Перечень всех нефтеперерабатывающих заводов России». И — адреса со ссылками на соответствующие сайты. В перечне — десятки НПЗ, которые давно стали наиболее лакомыми целями для атак украинских БПЛА. А сайт «Заводы РФ» в разделе «Заводы военной техники и вооружения» дает похожий список и для удобства прилагает к нему географическую интерактивную карту. Портал «Авиамастер» публикует сведения (со снимками) об аэродромах в Крыму и дополнительно сообщает о совместном базировании, то есть использовании как гражданской авиацией, так и военной. Данные эти, возможно, уже устарели, а если нет? В то же время, например, рассказывая о «защитнике нефтебаз» — модуле «Панцирь-СМД-Е», СМИ отмечают, что дальность обнаружения целей 45 км, число одновременно сопровождаемых целей — 40. Дан еще ряд и других ТТХ. Противнику их вполне достаточно, чтобы избежать серьезных потерь и прорваться к предприятию. Какое, однако, широкое раздолье для иностранных разведок представляет наше информпространство!
На днях главарь киевского режима, узурпатор власти Зеленский, раскрывая в интервью компании CNN детали своего «плана победы» (над Россией), — того самого, что повезет на утверждение в американский Белый дом, — заявил о нанесении ударов по российским энергообъектам, чтобы «дестабилизировать российское общество» (это в плане «установления мира»!). А мы ему — готовые списки целей. Нормально, в условиях войны не только с НАТО, но и всей коалицией союзников США под названием «Рамштайн»? Напомним: в это объединение входит более 50 стран из разных регионов, включая Африку и Восточную Азию. Стая — немаленькая. И задачи перед ней грандиозные. Как отметил доктор военных наук Константин Сивков: «Им не нужен развал России, им нужно взять Россию под контроль и бросить ее против Китая и Индии».
Массовые налеты украинских беспилотников на мирные города, села и население России нацелены именно на то, чтобы вогнать наше общество в состояние страха и, наконец, глубокой апатии, чтобы потом расколоть его на «атомы». И волей или неволей российские СМИ им в этом способствуют, а в определенной степени и провоцируют налеты, облегчая врагам поиск и выбор целей.
Причем названные здесь примеры публикаций в СМИ координат предприятий ОПК, номенклатуры производимой ими продукции, тактико-технических характеристик техники и вооружений, имен руководства учреждений оборонно-промышленного комплекса и т.д. — это, что называется, капля в море. Вот одна из таких характерных «капель». На днях некое провинциальное издание с гордостью пишет: «Студентка Политехнического колледжа Новгородского государственного университета Варвара Андреева создала устройство для ведения пассивной бесконтактной борьбы с беспилотными летательными аппаратами, сообщила пресс-служба НовГУ в своем Telegram-канале. Отмечается, что прибор создает пространственно-объемную завесу лазерного излучения. Преимуществом данного устройства является его полная автономность».
Это именно та информация, которую ищут натовские разведки в плане развернутой против России войны дронов, да и вообще — войны. Разумеется, вина в чрезмерной болтливости у СМИ своя есть, но не они являются носителями информации — они ее лишь тиражируют. А источники находятся там, где конструируют и испытывают новинки ОПК и, главное, там, где их применяют. Но согласитесь, никого из таких источников за язык не тянут, они сообщают журналистам все данные не под пытками, значит, и все вопросы, прежде всего, — к ним.
В то же время, говорит Коротченко, любая даже самая дружественная нам страна имеет соответствующую инфраструктуру. Все шпионят за всеми. Используется и электронная разведка, перехватывающая интернет-траффик, интернет-переписку. Известно объединение спецслужб англосаксов «Пять глаз», куда входят Новая Зеландия, Австралия, Канада, Великобритания, США. Это глобальная система электронного шпионажа. Целый электронный пылесос, куда стекаются весь интернет-трафик, радиоэфир, разговоры по сотовым телефонам — все это идет в одну черную дыру, Агентство национальной безопасности США со штаб-квартирой в Форт-Мид. Там гигантские вычислительные возможности, чтобы в этом огромном массиве находить данные разведываемой информации. Это и космическая разведка.
Те же США имеют самую развитую группировку разведывательных спутников, по некоторым данным, до 450. Там такие разрешения камер, что можно, например, не только номер машины прочитать, но и разглядеть черты лица. «Сегодняшний мир — это мир шпионажа», — подчеркнул Коротченко.
Так, в недавнем сообщении СМИ с востока нашей страны указывается: «На авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре запущены новые мощности, предназначенные для увеличения выпуска истребителей пятого поколения Су-57, сообщает американское военное издание Military Watch Magazine, ссылаясь на данные OSINT и неких источников. В 2023 году завод поставил 12 Су-57, что вдвое больше по сравнению с предыдущим годом. В 2024 году планируется увеличить производство до 20 истребителей, а к 2027 году их количество должно достигнуть 76 единиц. Ожидается, что часть самолетов может быть поставлена на экспорт, в том числе в Алжир». Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что о происходящем на российском заводе, одном из флагманов отечественного ОПК, оказывается, прекрасно осведомлено специализированное американское издание. Это может означать только одно: разведка США тоже в курсе.
Разумеется, все, что выложено в открытое информпространство, там уже и останется. Пословица «Что написано пером, не вырубишь топором» свою актуальность вряд ли утратит. Тем более что СВО продолжается, и должны быть сделаны соответствующие выводы. Российское общество уже их сделало.
Более половины (63%) граждан считают, что российским СМИ нужна государственная цензура. Таков результат опроса, проведенного ВЦИОМ в феврале этого года. Как говорится, народ — он не дурак. Люди реально оценивают угрозы от излишней открытости (болтливости) прессы в условиях войны.
Согласно опросу, 44% россиян, поддерживающих цензуру, видят в ней «обеспечение стабильности и порядка в обществе, недопущение паники» и защиту от недостоверной информации. О том, необходимы ли российским СМИ некоторые ограничения, спрашивали в 2014 г. своих респондентов и социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Уже тогда 72% россиян полагали, что есть такие общественно важные проблемы, при освещении которых допустимо умалчивать информацию в интересах государства. А 54% считали, что при освещении подобных тем можно искажать информацию в государственных интересах. Опрос показал также, что последние новости подавляющее большинство россиян узнают благодаря центральному телевидению (88%). Остальные пользуются для этих целей интернетом (41), местным телевидением (28), центральными газетами (17), центральным радио (13), местными газетами (10) или радио (5). Эти данные и сегодня примерно такие же. Иными словами, россияне в целом готовы к ограничениям в интересах безопасности своего государства. А государство что?..
Ограничивать распространение информации нельзя, но цензура необходима в нынешних военных условиях, недавно заявил в интервью ТАСС представитель президента Дмитрий Песков. Свобода информации, по его словам, все-таки должна быть, «если выйти из этого периода острого воспаления». «В состоянии войны, в котором мы находимся, ограничения оправданы, как и цензура оправдана, что греха таить. Мы в состоянии войны. Но, когда война закончится, а любая война заканчивается миром, то должна быть полная свобода информации», — добавил Песков. По его мнению, Россия вышла «на уровень критической конфронтации со странами коллективного Запада», и самые уважаемые международные СМИ «зачастую не гнушаются говорить неправду», это негативная динамика, и «в этом плане им уподобляться никак нельзя».
При этом не надо путать праведное с грешным — свободу слова и информационную распущенность. Сегодня в открытом доступе практически можно найти все сведения о материально-техническом обеспечении наших войск, в том числе о перспективных образцах техники и оружия. Похоже, секретов в России почти не осталось.
И, судя по тому, как оценивает ситуацию сенатор Виктор Бондарев (генерал-полковник, бывший Главком ВКС) эта проблема достигла опасного для страны уровня. Недавно он призвал экспертное сообщество, военных специалистов, чиновников, политиков «быть более сдержанными при предоставлении информации по применяемому новому вооружению и его характеристикам», а также при обсуждении стратегических или тактических планов и действий ВС РФ.
Но пока без ответа остается вопрос: не пора ли, наконец, государству и власть употребить? Законы соответствующие есть, чего ещё не хватает?
|
«Чистка» или скрытая эвакуация? |
Обстановка в Киеве все больше напоминает агонию Третьего Рейха в нацистской Германии 1945 года. Тогда в предчувствии неминуемого краха Гитлер лихорадочно тасовал колоду в руководстве режима, подозревая всех вокруг в провалах и предательстве. Точно также поступает сейчас и продолжающий называть себя президентом Владимир Зеленский, хотя его полномочия давно истекли.
Как сообщил в субботу украинский информационный портал «СТРАНА.ua», недавно назначенный министр обороны Украины Рустем Умеров и глава Главного управления разведки Кирилл Буданов могут быть отправлены в отставку со своих постов.
«Между Будановым и главой офиса президента Андреем Ермаком существует серьёзное напряжение. Буданов является одним из немногих оставшихся альтернативных Ермаку влиятельных людей в ближайшем окружении Зеленского», – свидетельствуют СМИ, объясняя причины возможной отставки. По слухам, глава Службы внешней разведки Украины Олег Иващенко может занять место Буданова, а Умерова «могут назначить руководителем Службы внешней разведки».
А сам Умеров накануне уволил двух заместителей Буданова – Виктора Зайцева и Игоря Остапенко. По данным источников «Украинской правды» и издания «Бабель», это было сделано без согласования с главой ГУР. Информацию подтвердили источники «Страны». Одновременно Зеленский обновил состав Ставки Верховного Главнокомандующего. Так, внештатного советника президента по стратегическим вопросам Александра Камышина утвердили в персональном составе Ставки, а экс-главу МИД Дмитрия Кулебу - вывели из состава.
Кроме того на минувшей неделе парламент Украины снял остро критиковавшую ВСУ депутата Марьяну Безуглую с поста замглавы парламентского комитета по обороне и вывел ее из состава комитета. Украинский парламентарий и член комитета по вопросам нацбезопасности Федор Вениславский заявил, что пребывание Безуглой в Раде представляет угрозу безопасности Украины.
Ранее Безуглая заявила, что прежний главком ВСУ Валерий Залужный и весь генералитет украинской армии должны понести наказание за то, что не имеют плана продолжения боевых действий против России, а также за провал контрнаступления. Безуглая также обвиняла Залужного в том, что он не представил никакого плана действий на год. Помимо Залужного Безуглая также критиковала и нынешнего главкома ВСУ Александра Сырского. Его она обвиняла, в том числе, в попытках скрыть провалы украинских военных на фронте, расшатывании фронта и протекционизме.
А в марте Зеленский уволил ряд своих ближайших советников и помощников. В том числе и своего старого друга - директора и основателя студии «Квартал-95» Сергея Шефира. В указе, опубликованном на сайте президента «незалежной», прямо так и говорилось: «Уволить Шефира Сергея Нахмановича с должности первого помощника президента Украины».
При этом известно, что Сергей Шефир был не просто высокопоставленным чиновником. Он известен, как директор и основатель студии «Квартал-95», которая дала «путёвку в жизнь» самому Владимиру Зеленскому. Но помимо него, были уволены другие его прежние «дружки»: Олег Устенко, Сергей Трофимов, Михаил Радуцкий, а также советник – «уполномоченный президента Украины по вопросам обеспечения прав защитников Украины» Алёна Вербицкая и «уполномоченный президента Украины по вопросам волонтёрской деятельности» Наталья Пушкарёва.
Анализируя причины такой масштабной чистки, активист Герман Куликовский заявил, что «Зеленский начал проводить скрытую эвакуацию»: «Залужного спрятали в Англии, Резник свалил в Америку, теперь вот и дружок по "95-му Кварталу" Шефир уволен с поста советника – или кто он там».
Но особо знаковые отставки в составе правящей в Киеве неонацистской хунты начались после позорного провала прошлогоднего «контрнаступа», что власти списали на главкома Валерия Залужного, отправив его послом в Лондон. Хотя это было только предлогом, на самом деле Залужный стал пользоваться в стране популярностью и многие считали, что он сможет стать альтернативой Зеленскому на посту президента. Пошли слухи, что на Залужного могут сделать ставку и в Вашингтоне, когда сочтут, что их марионетку Зеленского пора менять.
Как отмечало американское агентство Bloomberg*, близкие к военному руководству Украины источники сообщили, что разногласия президента Владимира Зеленский с главкомом ВСУ Валерием Залужным были, в том числе, связаны с желанием главы государства видеть «более смелый военный план». А Залужный, отмечали источники агентства, напротив, предпочитал более осторожные действия на фронте в предстоящие месяцы.
Несколько западных чиновников, которые регулярно контактируют с Владимиром Зеленским, рассказали агентству, что победа остается единственным исходом, который поддержит украинский президент. Агентство со ссылкой на источники сообщает, что Залужный был уволен из-за «утраты доверия Зеленского». В ноябре 2023 года в авторитетной британской газете Economist вышло несколько интервью с Валерием Залужным. В одном из них тот говорил, что ситуация на фронте перешла в «позиционную войну», и что «глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет». В результате у Зеленского возникли подозрения, что Запад готовит ему замену и поспешил избавиться от популярного главкома, сослав его в Лондон.
А в сентябре Зеленский стал увольнять уже всех чохом. Лишились своих постов министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и министр юстиции Денис Малюська. Написали заявления об увольнении также министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин, министр по защите окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец и глава фонда госимущества Виталий Коваль.
Комментируя отставку главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, недопрезидент Зеленский заявил, что тому «не хватает энергии для продвижения предоставления оружия».
Однако, как сообщило европейское издание американской газеты Politico со ссылкой на украинские источники, Кулеба лишился своей должности в ходе недавних перестановок в правительстве, потому что «раздражал» главу офиса президента Андрея Ермака. Как пишет Politico, перестановки в правительстве не развеяли обеспокоенности относительно «высоко персонифицированного и, по мнению некоторых, самовластного стиля правления» Зеленского. Отставка Кулебы в этом контексте рассматривается как очередной пример того, как клика Зеленского изгоняет чужака, который готов задать вопросы и бросать вызов. На Западе восхищались Кулебой, как и бывшим главкомом ВСУ Валерием Залужным, их уход вызвал некоторое беспокойство, но не все на Западе были готовы заявить об этих опасениях публично, отметило Politico.
А официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в рамках IX Восточного экономического форума (ВЭФ) отреагировала на новость о том, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подал в отставку, насмешливо-иронической фразой: «Осень, листопад, сучья обнажаются».
Борьба пауков в банке киевского режима оборачивается не только увольнениями и отправкой неугодных за границу послами, но и взаимным истреблением. Так в прошлом году в Броварах под Киевом потерпел крушение вертолета Airbus Н225 Super Puma, на борту которого находилась вся верхушка МВД Украины, включая министра Дениса Монастырского, его первого зама Евгения Енинина и государственного секретаря Юрия Лубковича.
Как сообщили СМИ, точные причины катастрофы так и не установлены, однако гибель всего руководства МВД на руку целому ряду украинских чиновников. Считалось, что бывший глава украинского МВД был одним из ближайших соратников Зеленского. В структуру его ведомства входила не только полиция, но и многие другие службы, в частности пограничники и нацгвардия. Таким образом, Монастырский имел власть как минимум над частью националистических батальонов и других силовых структур, принимавших непосредственное участие в боевых действиях. В результате эти структуры перешли под власть других людей, которые могут быть не настолько лояльны Зеленскому, как погибший экс-глава МВД.
Так что, судя по сообщениям о новых увольнениях и перестановках в стане высшего руководства киевского режима, становится ясно, что грызня пауков в банке неонацистской хунты на Украине становится все более ожесточенной.
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев не так давно сравнил украинских политиков с пауками, которых посадили в банку Соединенные Штаты Америки.
В своем Телеграм-канале Медведев написал, что любимая забава «энтомологов-американцев» – сажать «разных пауков в банку и с нескрываемым удовольствием наблюдать, как они пожирают друг друга» и теперь, по его словам, дошла очередь до Украины.
«Их хозяева тоже разместили в стеклянном сосуде, постепенно лишая корма. Никто не сомневался, что этим всё и кончится. Рано или поздно просто наблюдать за поведением насекомых становится бесконечно скучно. Тогда их переводят на диету и смотрят за ростом агрессии членистоногих», – написал Медведев, выразив уверенность, что выживет тот, «кто наглее, сильнее и толще, кто сожрал больше своих конкурентов и украл больше корма». По словам замглавы Совбеза, США, возможно, примут сторону того, кто выиграет в этой схватке, однако и это не будет гарантией безопасности. Рано или поздно, делает вывод Медведев, и его «раздавят тапком»...
|
В «Иностранном легионе» ВСУ снова большие потери... |
В «Иностранном легионе» ВСУ снова большие потери. Инженер-взрывотехник Карстен Грот (Германия), два колумбийца: Луис Карлос Нипас и Энрике Уилтон, а также (внимание) два перуанца-пулемётчика: Салас Сангама Северо и Хуан Карлос Пелла Куева...
|
Угледар. Куда после него? |
Угледар. Куда после него?
Пока бои на этом направлении продолжаются, но уже очевидно, что в обозримом будущем шахта «Южнодонбасская №3» (она уже почти всё) и сам угледарский гарнизон (только если он не планирует сдаваться в плен в полном составе) будут сданы и ВСУ откатятся западнее. Куда откатываться — вопрос нетривиальный. Отступление в соседнюю Богоявленку и Шахтёрское никакой ощутимой стабилизации фронта не даст, поэтому отходить придётся… под Великую Новосёлку. Откуда в прошлом году начинался южно-донецкий этап контрнаступления. Если будет потеряна Великая Новосёлка (в текущих условиях это вопрос скорее времени, чем вероятности), то ВСУ рискуют обвалить весь Южно-Донецкий фронт. До такого развития событий ещё далеко, но не настолько, как может показаться. В случае разыгрывания именно такого варианта по фронту украинская армия будет вынуждена окапываться по Днепру. А весь Южно-Донецкий участок, как мы и писали, российские войска смогут скатать в рулон и забрать под себя...
|
Захар Прилепин: Почему надо помогать фронту. Разговор в большом банке... |
|
Целый ряд украинских источников постепенно начинает подвывать от опасности удара ВС РФ с востока... |
|
Внезапно выяснилось, что тайваньская компания Gold Apollo больше 15 лет сотрудничала со спецслужбами США и выполняла «специфические задачи»... |
|
Судя по всему, по Запорожью впервые применены ФАБ... |
Судя по всему, по Запорожью (городу, а не направлению) впервые применены ФАБ. Вариантов тут может быть два: либо полетели новые ФАБ с большей дальностью сброса, либо ВКС РФ чувствуют себя настолько комфортно, что работают через головы ВСУ и потом так же через головы возвращаются на аэродромы...
|
Сводка на утро 23 сентября 2024 года... |
Сводка на утро 23 сентября 2024 года:
|
Осип Мончаловский:«Украинствовать значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий «Русь»... |
Осип Мончаловский, публицист и историк, родившийся на территории нынешней Львовской области Западной Украины...
«Украинствовать значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий «Русь», «русский», отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную «украинскую» самобытность. Украинство – это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапог. Отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, от церковно-общественных традиций. Украинство – это недуг, который способен подточить даже самый сильный национальный организм».
Это было написано в 1904 году. Сейчас мы видим, как то, что писал Мончаловский, стало относиться и к нам...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Вой среди чужих» от 11.11.2022.
|
Фрагмент из письма А.С. Пушкина своему оппоненту П.Я. Чаадаеву... |
«У нас было особое предназначение. Это Россия, это её необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена...
Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя: как литератора меня раздражают, как человек с предрассудками я оскорблён, но, клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков – такой, какой нам Бог её дал».
Фрагмент из письма А.С. Пушкина своему оппоненту П.Я. Чаадаеву, 1836 год...
|
Выдворение мигрантов из России начнут снимать на камеру... |
|
Трамп – о том, что Путин справится с любыми войнами... |
Трамп – о том, что Путин справится с любыми войнами: Это одна из причин, по которой Путин все это начал. Нефть стала стоить 100 долларов за баррель вместо 40. Путин может вести любые войны, какие захочет, с такими цифрами, потому что он продает много нефти и газа...
|
Вооружённые силы Польши – обвинили Россию в проведении «психологической операции» на фоне наводнения... |
|
Мощнейший прорыв Армии России! Клещи быстро сжимаются вокруг Угледара... |
Мощнейший прорыв Армии России! Клещи быстро сжимаются вокруг Угледара:
К ночи работающий на ГУР ресурс Deep State опубликовал карту, обозначив значительные успехи ВС РФ на Южно-Донецком направлении.
Российские войска продолжает мощные атаки, успешно взламывая оборону ВСУ вокруг стратегически важного города Угледар. Наши атакуют с флагов, обходя Угледар и уверенно смыкая клещи, что вскоре будет грозить окружением.
Российские подразделения стремительно продвигаются из района недавно освобождённой Пречистовки севернее реки Кашлагач в восточном и северо-восточном направлениях, прорываясь в лесополосы западнее Угледара с целью последующего удара на север, то есть перерезая логистику.
"Теперь еще русские на БМП начали прорываться через боевые порядки выше Пречистовки в направлении Богоявленки, перерезая логистику в город", - вечером писали украинские военные ресурсы.
В последние двое суток российские бойцы показывают серию видео штурмов лесополос спешившимся десантом на участке шириной до 6 км на глубину до 3 км. Идут тяжелые бои, ВСУ отступают.
На правом фланге за шахтой «Южнодонбасская № 3» и севернее Водяного наши также атакуют, продвигаясь вперёд, продолжаются ожесточённые бои...
Источник: RVvoenkor
|
Юнна Мориц: Большой секрет для маленькой компании... |
|
Харьков. Хохлы снимают звезду с помощью крана... |
Харьков. Хохлы снимают звезду с помощью крана. 30 лет никак не могут демонтировать советскую и русскую символику. Когда победим, нужно их заставить все вернуть на место. Руками, без помощи кранов и манипуляторов. Кастрюлю на голову и пополз по пожарной лестнице звезду на место крепить...
|
Кадры применения ФАБов на Херсонском направлении... |
Кадры применения ФАБов на Херсонском направлении...
Место действия - правый берег, населенный пункт Республиканец...
|
Хроника специальной военной операции за 21-22 сентября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 21-22 сентября 2024 года:
Российские войска поразили объекты противника в Хмельницкой, Винницкой, Днепропетровской и Харьковской областях.
Украинские формирования на протяжении двух дней атаковали Крымский полуостров, а также поразили склады боекомплекта в Краснодарском крае и Тверской области.
В Курской области продолжаются ожесточенные бои в Глушковском районе, где ВС РФ пресекают попытки противника продвинуться вперёд. В Кореневском и Суджанском районах наносятся удары по технике ВСУ и опорным пунктам в лесополосах.
На Лиманском направлении российские войска освободили Невское, продвинувшись на запад почти на четыре километра и сломив оборону противника в районе балки Журавка.
На Александро-Калиновском направлении ВС РФ освободили Нелеповку и высадили десант в центре Леонидовки. Кроме того, есть успехи на подступах к центральной части городской застройки Дзержинска.
На Покровском направлении российские войска освободили Крутой Яр, наступая в направлении Красного Яра и Николаевки.
На Донецком направлении ВС РФ освободили Острое, наступая в сторону Селидовской исправительной колонии, завязав за неё бои.
На Южнодонецком направлении российские войска наступают к северо-западу от Угледара в районе Пречистовки и в направлении Золотой Нивы.
На Времьевском направлении уточнена конфигурация фронта в районе Макаровки, где российские сапёры взорвали мост южном на въезде в село...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
|
Военная хроника, 22 сентября. Собрали главные видео дня... |
|
Уничтожение двух САУ "Богдана" в Сумской области... |
|
Уничтожение "Ланцетом" американской гаубицы М777 вместе с транспортной машиной... |
|
На президентских выборах на острове Шри-Ланка уверенно победил большой поклонник Карла Маркса и Владимира Ленина Анура Кумара Диссанаяки... |
На президентских выборах на острове Шри-Ланка уверенно победил большой поклонник Карла Маркса и Владимира Ленина Анура Кумара Диссанаяки выдвигавшийся от марксистско-ленинской коммунистической партии.
Страна ему досталась в крайне плачевном состоянии. "Попередники" довели остров до ручки, так что у него есть определенный карт-бланш на изменения в стране. При этом на выборах в 2022 году он набрал всего 3%, а на этих - 43%. Собственно, 43% на выборах за марксистов, достаточно наглядный маркер того, в каком положении находится страна.
Местные коммунисты собираются в первую очередь ограничить зависимость страны от указаний МВФ, что безусловно правильный шаг - примеров успешного развития страны следующей рекомендациям МВФ не имеется.
Можно также ожидать более тесного сотрудничества Шри-Ланки с Китаем, который является главным кредитором острова, который должен Пекину чуть менее 5 млрд. долларов. Теперь, помимо экономических и финансовых факторов, сближению будет способствовать и фактор идеологический.
В общем, будем посмотреть. Шри-Ланка является достаточно интересным примером, когда марксистско-ленинская партия приходит к власти не через революцию или партизанское народно-освободительное движение, а через буржуазные выборы...
|