О политэмигрантах и их скорби по России, которую они потеряли... |
В очередной раз напомнил о себе Макаревич. Прислал жене её одноклассник с Украины свежую песню Андрея Вадимовича, где тот привычным проникновенным грустным голосом спел на фоне роскошно снятого и хорошо смонтированного видеоряда, узнаваемо российского, про страну, которая ему до того встала поперёк горла, что сил не хватило от пения воздержаться, так что пришлось под гитару срифмовать и излить душу. И там, в этой песне, все своё заслуженное огребли. И начальство. И не начальство. И священники. И миряне. И даже местные хиппи, которые вдруг поддержали не его, наставляющего их на путь истинный, и не теоретические принципы, заложенные в основу движения "детей-цветов", а свою воюющую страну. Как они все только могли!
Ну, жена с её характером взорвалась, однокласснику перезвонила и его насчёт Макаревича шуганула. Притом, что шугать приходится не первого и не последнего. Какая-то напасть: морю людей с Украины, из Америки, Израиля или другого зарубежья, а заодно и чёртовой куче здешних внезапно приходит в голову тебя, сирого и убогого, просветить на тему СВО и того, как это нехорошо и какие все, кто не придерживается прокиевской точки зрения, неправильные люди. Причём, что характерно, инициативы эти сугубо односторонние. Ты им ничего от себя не шлёшь, понимая, что это для тех из них, кто живёт на Украине, просто опасно: не объяснят они СБУ ни в каком разе, чего это они с человеком, находящимся в санкционных украинских списках, состоят в переписке. Уроют их там за это.
Да и чего им зря мозги компостировать? Они с той стороны фронта. Их, может, бомбят или света и воды у них нет, холодно и голодно, а может, ранили или убили у них кого. Ничего с этим они сделать не могут и для них мы, тутошные, во всех их бедах виноваты. Не Зеленский же со своей бандой! Не американцы. Не англичане, поляки, немцы, французы и прочая европейская сволочь, которая под американцами лежит и на нас ради них наезжает, а мы все - гады ползучие. Кроме, разве что, тех, кто как Макаревич или Галкин свалили из страны куда глаза глядят и издалека её как могут поливают или показательно по ней скорбят, как в той песне Андрея Вадимовича, с которой всё началось. Гонорары, правда, со своих старых хитов эти страдальцы по России из неё получать не забывают, но это же совсем другое, правда?
Получается очень логично, не подкопаешься. Они там все скопом невинные страдальцы, но всех тех, кто в этом на самом деле виноват, обвинить не могут и не то, чтобы хвост против них поднять боятся - пикнуть не смеют. Их за это на Украине в бараний рог согнут. А человек же не молчаливая скотина какая - у него чувства и эмоции, ему их кому-то выплеснуть надо. Ну, на нас они их и выплёскивают, да не просто так, а в художественной форме, через песню когда-то уважаемого и в нашей общей с ними молодости популярного в стране человека. Вдруг, да как прозреют их бывшие друзья, знакомые и родные. Да как сплотятся в едином с ними строю. Да как пойдут протестными колоннами к Кремлю, Путина свергать! А вместо этого их отсюда шугают и говорят - переставай голову морочить своими агитками.
Они тебе хотят глаза раскрыть - ты же там, в своём страшном Мордоре, слеп и глух. Вокруг сплошные орки, никакой информации (они так действительно думают) или вообще - те, кто были холопами стали рабами (кто не в курсе - это про нас всех Пугачёва сказанула, окончательно впав в состояние сварливой и вздорной маразменной старой грымзы), а надо только до тебя правду донести и всё в один момент переменится, и победа осенит славные киевские хоругви... Ну, потом понятно: как война закончится ИХ победой, будут с нас и репарации, и земель себе отрежут, и в ЕС и НАТО их наконец примут, а все тутошние, которые не на той стороне истории, будут строго и примерно наказаны. Потому, что, как честно до идиотизма сказано у Каспарова и Невзлина в их ФСР: "без наказания нет прощения".
Но для очистки совести, перед тем, как начать наказывать, они тебе пробуют душу спасти, достучаться до неё хотя бы с помощью Макаревича, просветить, расстрогать и перепрограммировать, как их самих когда-то перегнуло. И страшно удивляются, когда им говоришь: завязывай с этой хреновиной, брат! А то ведь заблокирую наглухо, сотру номер из телефона, и тебя самого из памяти вычеркну (как у автора с многими его знакомыми и некоторыми родными и произошло). Как так? Его то за что?! Он же хотел как лучше? Он тебя от тебя самого хотел спасти! Дебилы, однако... Такие же, как и все те, кто эту душеспасительную, россиестрадательную лабуду пишет и её грустными голосами поёт, за что им искренне хочется зарядить в морду и, не исключено, им в неё там, где они сейчас живут, ещё зарядят.
Притом, что, повторим ещё раз: у тебя, в отличие от них, болезных, хватает такта никого на той стороне не перевербовывать. Нехорошо это, да и бесполезно. Победим - если доживём и встретимся, поможем отстроиться, не помереть с голоду и детей с внуками поднять. Нет - не судьба. Пускай сами выгребают, как смогут. Насильно мил не будешь. Что до Андрея Вадимовича, бес с ним. Вспоминается, как он со своей смущённой улыбкой между Лужковым и Путиным на давнем концерте Пола Маккартни на Красной площади сидел, радовался жизни и явно был очень собой доволен. Ну - не пошла за ним сейчас страна. Ни по Крыму не пошла, ни по Донбассу, ни по нынешней СВО. Очень она его этим обидела. О том теперь и поёт.
Грустно поёт. Печально. И самому ему явно кажется, что это у него вышел такой реквием по России. Прощание славянки в новой авторской интерпретации, задушевное и скорбное. На самом же деле - это реквием по его иллюзиям в отношении той страны, в которой он долго и очень неплохо жил, всегда плавая если не на самом верху, то недалеко от поверхности, используя предоставлявшиеся ему возможности и не заморачиваясь никакими протестами ни по какому поводу, когда за это могло по-настоящему прилететь. Ну, а как все возможные риски минимизировались, чего же не поучить дураков с барского плеча, как жить надо? Наверное, никогда не слышал старую американскую майсу: "Моя страна может быть неправа. Но это МОЯ страна". А если и слышал, то не понял, о чём это. Ну, не дано, так не дано...
|
Воины Субэдэя... |
Воины Субэдэя — 1 серия. «Под защитой духов»
55-я мотострелковая бригада из Тувы незаменима для выполнения задач в зоне СВО. Тувинцы от природы и своих предков-воинов унаследовали уникальные навыки ведения сражений. История героических побед тувинского народа берет свое начало с великого Субэдэя, виднейшего полководца-соратника Чингисхана.
Как тувинцы готовятся к выходу на боевое задание? Поддержка близких в родной Туве и шаманские обряды перед сражением — залог успеха во время штурма позиций нацистов...
Воины Субэдэя — 2 серия. «Черная смерть» и «Призрак»
55-я мотострелковая бригада из Тувы незаменима для выполнения задач в зоне СВО. Тувинцы от природы и своих предков-воинов унаследовали уникальные навыки ведения сражений. История героических побед тувинского народа берет свое начало с великого Субэдэя, виднейшего полководца-соратника Чингисхана.
«Черная смерть» – именно так называли немецко-фашистские захватчики бойцов Красной Армии из Тувы, свирепо защищавших свою Родину во времена Великой Отечественной войны. Сегодня участники спецоперации из 55-ой мотострелковой бригады продолжают боевой путь своих героических предков. Один из них – Герой России Мерген Донгак, которого украинские националисты прозвали «Призраком».
55-я мотострелковая бригада из Тувы незаменима для выполнения задач в зоне СВО.
Герои третьей серии проекта "Воины Субэдэя" выбрали путь война и унаследствовали лучшие качества своих героических предков, которые защищали Родину во времена Великой Отечественной войны: решительность, смелость и готовность всегда прийти на помощь своим братьям по оружию.
Сегодня же их задача, с которой они доблестно справляются каждый день – полностью искоренить последователей террористического режима на Украине и вернуться домой к своим семьям целыми и невредимыми...
Воины Субэдэя — 4 серия. «Язык как шифр»
55-я мотострелковая бригада из Тувы незаменима для выполнения задач в зоне СВО. Тувинцы от природы и своих предков-воинов унаследовали уникальные навыки ведения сражений. История героических побед тувинского народа берет свое начало с великого Субэдэя, виднейшего полководца-соратника Чингисхана.
Четвертая серия проекта расскажет нам истории бойцов Амира Ни и Николая Чамьяна. Они, как и их предки-герои Великой Отечественной войны, рискуют жизнями, создавая большие проблемы силам противника. Для того, чтобы их семьи спали спокойно, они каждый день доблестно и без сомнений выполняют поставленные задачи, при этом не забывая о смекалке и военной хитрости, одной из которых стал их родной язык...
|
"Значит, вместе взорвёмся": Хирурги совершили настоящее чудо... |
"Хирург решился меня оперировать, я был против: не хотел врачей подставлять - вдруг рванёт. Но хирург не побоялся. Очень смелый человек, вот настоящий герой!" - рассказывал потом сам пациент. Уникальную операцию проводили недалеко от фронтовой линии...
|
Лучшие рецепты долмы... |
Долму можно назвать кавказской вариацией голубцов. Для начинки так же используется мясо и рис, но оборачивается все не в привычную нам капусту, а в маринованные виноградные листья. Блюдо под разными названиями и с незначительными изменениями в составе ингредиентов довольно популярно в странах Ближнего Востока и на Балканах. В Румынии оно известно как сармале, в Турции — сарма, в Армении — толма.
В этой подборке мы собрали 10 различных рецептов долмы от подписчиков «Едим Дома». Здесь есть знаменитая мясная классика, сырная и постная разновидности, а также несколько рецептов с птицей и разными крупами.
Предлагаем начать знакомство с этим блюдом с традиционного рецепта. Для приготовления понадобятся мясной фарш, маринованные виноградные листья, круглозерный рис, лук, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Перед заворачиванием начинки желательно надевать на руки перчатки: так процесс пойдет гораздо быстрее, а пальцы не окрасятся от листьев в темный цвет. Варить долму можно в глубокой сковороде или кастрюле.
Если вы хотите использовать не маринованные, а свежие виноградные листья, обратите внимание на этот рецепт. В нем автор подробно объясняет, как их предварительно следует подготовить. Начинка здесь тоже классическая мясная с рисом. Подавайте долму со сметанно-чесночным соусом.
Оригинальная версия долмы с говяжьей вырезкой, булгуром и грецкими орехами. Мясо в этом рецепте не измельчается в фарш. Его нарезают тонкими кусочками и затем отбивают. Потом в полученные заготовки заворачивают обжаренный лук с булгуром и грецкими орехами, а сверху все еще раз оборачивают виноградными листьями.
Здесь в начинку добавляется куриный фарш, кедровые орехи, рис, мелко нарезанные помидоры, лук, чеснок и лимонный сок. Также в составе есть нетипичный для этого блюда ингредиент — корица. Кстати, приятным бонусом автор рецепта на фотографиях показывает, как правильно сложить конвертик долмы.
Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, наверняка понравится этот рецепт. В качестве главного ингредиента в начинке снова рис. Дополнительные составляющие — кедровые орехи, изюм, лук, мята и петрушка. Интересно, что конвертики долмы автор рекомендует тушить вместе с дольками зеленых яблок.
С фаршем из индейки долма тоже получается очень вкусной. В качестве основной крупы подойдет любая, но с кускусом блюдо будет нежнее. Заготовки можно запечь в духовке при 205°С или потушить в сковороде. Оба варианта приготовления займут около 1 часа.
Еще одна постная вариация кавказского угощения. На этот раз с пшеничной крупой, болгарским перцем, луком и томатной пастой. Тушить долму автор рекомендует в глубоком сотейнике, дополнив блюдо ломтиками свежих помидоров и придавив конвертики гнетом.
А это рецепт долмы от Юлии Высоцкой. Телеведущая тоже приготовила вегетарианскую версию. В начинку она добавила замоченный в томатном соке кускус, вяленые помидоры, свежий базилик, кориандр и тмин.
Сделать долму можно не только с виноградными листьями, но и со свежим мангольдом. Причем отваривать его предварительно не придется, начинку можно сразу заворачивать в листья.
В этом рецепте заготовки долмы делают привычным способом, а вся изюминка заключается в соусе, в котором потом конвертики тушат. Для этого в кастрюлю с долмой выложите обжаренные морковь и лук, затем залейте водой, белым вином и накройте все сверху оставшимися виноградными листьями. Тушите блюдо на медленном огне примерно 1,5 часа.
Если после прочтения этой подборки вам все-таки захотелось обычных голубцов, смотрите статью, в которой мы делимся секретами их приготовления...
|
Как готовить голубцы... |
Голубцы готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму — мясо, завернутое в виноградные листья. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре.
Существует множество рецептов пошагового приготовления голубцов — их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.
Для голубцов обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта — более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.
Итак, приступаем к обработке кочана:
Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.
Можно сделать и наоборот — сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбейте молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выровняйте их специальным валиком с шипами для мяса. Воду, в которой томился кочан, лучше не выливать, она пригодится для приготовления соуса.
Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, — листья становятся мягкими и не рвутся.
Если белокочанной капусты не оказалось под рукой, то можно взять китайский салат, савойскую капусту или листья молодой свеклы.
Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание — говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Рис или любую другую крупу желательно довести до полуготовности. Тогда вы точно будете представлять полный объем начинки. Плюс крупа не будет вытягивать все соки из мяса во время дальнейшего приготовления блюда.
Заготовку смешивают с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами — солью и перцем. Мясо может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле.
Начинку также можно дополнить жареными грибами — боровиками, опятами или шампиньонами. Если вы решите приготовить постное блюдо, то полностью замените мясо грибами. Какие душистые специи добавить в голубцы, решаете только вы. Это могут быть любые дополнения, которые вам нравятся, — черный перец, мускатный орех, карри, имбирь — все что угодно. Расчеты для голубцов просты — на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.
Нет единой формы голубцов. Наверняка, каждая хозяйка знает один или даже несколько способов оформления блюда. Мы предлагаем три наиболее популярных варианта.
Свернутые голубцы следует поместить в глубокую толстостенную посуду, залить небольшим количеством воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушить. За 15−20 минут до готовности блюда нужно добавить соус и продолжить тушить.
Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого они выкладывают голубцы, заливают их подливой и тушат около 1 часа на минимальном огне.
Существует еще один способ приготовления голубцов — сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла — так они получаются особенно ароматными и нежными.
Самый простой соус — это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты — сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус — кефир с зеленью — хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусный сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей — это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.
Теория изучена, секреты раскрыты, пора заняться практикой. Предлагаем приготовить голубцы с бараниной и овощами. Плюс этого рецепта — в его вариативности. Если вы не любите баранину, то замените ее на любое другое мясо. Овощи также можно выбрать на свой вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многим нравятся ленивые голубцы — они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее.
Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше — не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
|
Быстрый мастер-класс: фаршированные перцы... |
Сочетание аппетитных овощей и мяса — это всегда беспроигрышная идея. Добавьте немного риса, и вот уже полноценное обеденное блюдо у вас на столе. Простые в приготовлении и такие вкусные фаршированные перцы любят во многих семьях. Рецепты дополняются, появляются новые сочетания, но классический вариант этого домашнего блюда не теряет своей актуальности. Сегодня поделимся с вами секретами идеальных фаршированных перцев. Присоединяйтесь!
Ингредиенты:
перец болгарский разноцветный — 5 шт.,
рис — 150 г,
мясной фарш — 400 г,
лук репчатый — 2 шт.,
морковь — 200 г,
оливковое масло — 50 мл,
петрушка — 3 веточки,
укроп — 3 веточки,
томатная паста — 200 г,
мясной бульон — 700 мл,
сметана жирная — 200 г,
черный молотый перец — по вкусу,
соль — по вкусу...
Способ приготовления:
1. Подготовьте болгарский перец. Тщательно промойте, срежьте верхушку вместе с плодоножкой, очистите овощи от семян.
2. Рис промойте и отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.
3. Репчатый лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке. В сковороде нагрейте немного оливкового масла, поджарьте лук до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь, тушите все вместе до готовности и снимите с огня.
4. Подготовьте домашний мясной фарш. Соедините его с половиной поджарки и рисом.
5. Половину пассеровки оставьте в сковородке, добавьте томатную пасту и обжарьте пару минут, помешивая.
6. Влейте в сковороду мясной бульон, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте готовить соус. Далее добавьте сметану и измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешайте и снимите с огня.
7. Подготовленные перцы плотно нафаршируйте, выложите в один ряд в кастрюлю так, чтобы открытая часть перца была вверху. Залейте все соусом. Он должен покрывать перцы. Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой и готовьте блюдо в течение 30–40 минут. Подавайте к столу теплым. Приятного аппетита!
На заметку
• Если перцы имеют горьковатый привкус, очистите их и поместите на 15 минут в холодную, слегка соленую воду.
• Для приготовления перцев на плите понадобится глубокая кастрюля с толстым дном. Нужно ориентироваться, чтобы оставалось место для соуса. Он должен покрывать нафаршированные перцы.
• Также перцы можно запечь в духовке, используя толстостенную форму.
• Чтобы рис сохранил форму и был вкусным, предварительно отварите его только до полуготовности.
• Для домашнего фарша возьмите не слишком постное мясо, чтобы в готовом блюде оно не было жестким и сухим...
|
Быстрый мастер-класс: фаршированный картофель в духовке... |
Фаршированный картофель, запеченный в духовке, — отличный вариант простого и вкусного блюда на ужин. Начинку вы можете выбрать по желанию или использовать продукты, которые найдутся в холодильнике, — бекон, мясной фарш, куриную грудку, грибы. Добавьте немного сметаны для сочности пюре, а сверху посыпьте тертым сыром. Это очень вкусно! Смотрите подробный рецепт в нашем новом мастер-классе!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце. Каждую картофелину обмотайте фольгой, выложите на противень или решетку и запекайте в течение 60–75 минут в зависимости от величины картофеля. Проверьте готовность с помощью ножа.
2. Пока запекается картофель, приготовьте начинку. Бекон нарежьте небольшими полосками, поджарьте на сковороде, затем нарежьте мельче.
3. Зеленый лук измельчите.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Достаньте картофель из духовки, немного остудите. Разрежьте пополам по длинной стороне и с помощью ложки выньте мякоть. У вас должны получиться картофельные «лодочки».
6. Картофельную мякоть разомните в пюре, добавьте сметану, измельченный лук, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.
7. Заполните «лодочки» картофельным пюре, сверху положите бекон и посыпьте тертым сыром. Запекайте фаршированный картофель при 180 °С в течение 15 минут. Подавайте блюдо к столу горячим, дополнив свежей зеленью и сметаной, приятного аппетита!
На заметку
|
Быстрый мастер-класс: фаршированные куриные грудки... |
Практически в каждой семье любят блюда из курицы. Из этого нежного нежирного мяса получаются простые и вкусные угощения, а процесс приготовления не требует много времени. Курица отлично сочетается с овощами, грибами, некоторыми фруктами, сыром. Чтобы сделать вкус этого мяса ярче, можно использовать разные специи и травы, например карри, паприку, орегано, розмарин или тимьян. Сегодня предлагаем вам приготовить куриные грудки, фаршированные моцареллой, вялеными помидорами и базиликом. Присоединяйтесь!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
|
Украинские военные минируют приграничные с Белоруссией территории... |
|
Залиманские сны. Семён Пегов... |
Ползут на животе, как саламандры,
Облеплены насквозь червонной глиной,
Выстраивают дни в поход былинный,
Бубня под нос каштановые мантры
О том, как свирепеют волчьи морды,
Забрызганы отравленной слюною,
О том, как между солнцем и луною
Летят драконы жечь аэропорты.
Деревья спят, искромсанные в клочья,
Жужжит металл дремучих насекомых,
И каждый луч, нацеленный на промах,
Раскрошен, продырявлен, обесточен —
Лиманский яблок — вечностью надкусан,
И нету ничего для нас сочнее,
Чем перекличка сказочных значений,
Завязанных в один донбасский узел.
…и я там был, ходил донецким кряжем,
Смотрел в глаза осколистой волчице,
Пока ее оскал за мной влачится,
Мы в глину умирать с тобой не ляжем...
Военный корреспондент Семён Пегов, автор Telegram-канала Wargonzo специально для RT
|
В Кирове прокуратура начала проверку после того, как маленькая девочка в одном подгузнике ушла из частного детского сада... |
|
В Сургуте иномарка, сдавая назад, въехала в качели с двумя девочками... |
|
"Драма двух братьев и их семей": Иди и смотри "Ужин" (2017) с Ричардом Гиром — отец Андрей Ткачёв... |
Со времён Адама и Евы и их сыновей, Каина и Авеля, семейные драмы и даже трагедии присущи всему человечеству. Протоиерей Андрей Ткачёв рекомендует фильм об отношениях двух братьев, их детей и близких: картину кинорежиссёра Орена Мувермана "Ужин" (2017) с Ричардом Гиром в главной роли...
|
О карме и надежде... |
На фоне истерик пикейных жилетов в интернете и жалобных чаячьих криков политологов, конвертировавших в коллективный плач Ярославны свои искренние, но порушенные к х-ям надежды на скорое прохождение имперско-советского типа в конно-танковом парадном строю могучих победных колонн с ними на броне и на белых конях по Киеву - Варшаве - Берлину - Лондону - Парижу - Токио - Вашингтону, попробуем трезво взглянуть на происходящее в рамках СВО, которую начальство по каким-то ведомым только ему самому и аппаратным мудрецам причинам никак не сподобится назвать тем, чем она и является: войной. А поскольку без личного повеления Сына Неба и соответствующего оформления его слов дворцовыми евнухами, заседающими дни и ночи напролёт в Нефритовом Дворце, Яшмовом Павильоне и Коралловом Гроте, никто в Поднебесной не имеет права таких слов произносить вслух и даже думать в таких выражениях, продолжим считать и мы, трезво оценивая своё на их фоне ничтожество, всё это не войной, а СВО. Что нам, презренным простонародным йеху и унасекомленным до состояния мышек-норушек простецам, жалко, что ли?! Многие мудрости дают многие печали, так придуримся же и возрадуемся, пока живы!
Комментаторы, интерпретаторы и агитаторы всех, зачастую диаметрально противоположных направлений, выдают на-гора тексты, один другого причудливей, от многократного, наподобие буддистской мантры "Ом мани падме хум" ("О Будда, сидящий на цветке лотоса", хотелось бы в ответ воскликнуть автору, да совершенно несвойственна ему, как уже понял наиболее проницательный читатель, чисто дальневосточная цветистость слога), в диапазоне от убеждённого обоснования того, что сейчас ВСУ могут продвинуться хоть до Москвы, взяв по дороге Белгород, Курск и много чего ещё, до столь же убеждённого ожидания момента, когда раскроется гениально-сверххитрый план верховного командования по заманиванию подлого и ненавистного врага в ловушку, после чего его ожидает неминуемая катастрофа. Размеры и тип катастрофы, ожидающей нас самих, согласно пессимистам, или наших противников у оптимистов, разнятся, но одно совпадает и у тех, и у других: следует ждать чего-то грандиозного. Иначе им описывать грядущее неинтересно. Ну, языком трындеть не мешки ворочать... Попутно при этом каждый из них долдонит ещё и о своём - каждый о разном. Одни о необходимости срочно начать с врагами договариваться. Другие об острой нужде в идеологии (естественно, в их собственной интерпретации) и укреплении веры в Г-спода Б-га и высшее начальство. Кто на что учился.
Не имея никакого желания вступать ни с кем из них в дискуссию, за полной неспособностью к такого рода толчению воды в ступе, которое и так вокруг идёт практически бесконечно, отметим лишь, придерживаясь старинного принципа "Бритвы Оккама", что ничто в этом мире не происходит ни столь хорошо, как нам хочется, ни столь плохо, как нам кажется. Или, цитируя раннего БГ: "Это карма, а против неё не попрёшь". Исходя из чего и опираясь на исторический опыт собственного - еврейского и многих других народов, почерпнутый из книг и рассказов друзей и знакомых, многие из которых прошли огонь, воду и медные трубы, автор хотел бы лишь, не претендуя ни на что, включая понимание со стороны читателя и, тем более, какого угодно начальства, сказать, что в этой жизни ничто не потеряно, пока есть сама жизнь. "Пока дышу, надеюсь" - говорили древние римляне и были правы. Ибо, как сообразили в своё время японские самураи: "Смерти на самом деле нет. Когда она есть - нас уже нет. Когда мы есть - ещё её нет". Исходя из чего они не заморачивались отвлечёнными философскими материями на тему того, что будет, если..., как наши футурологи и говоруны-надомники, а делали всё, что должны были сделать так, как только могли это делать. И получали максимальные результаты даже при минимальных шансах на успех.
Можем ли мы выиграть начавшуюся войну с Западом, которую начальство не хотело, от которой как только могло пыталось отбояриться, но по объективным причинам не смогло и не могло бы от неё уклониться ни при каких обстоятельствах, однако, именно из-за того, что долго уклонялось и следовало теми путями, которые были проложены за три десятка лет до него, пришло к тому состоянию страны, армии, экономики и политической системы, к которому пришло? Можем. Не благодаря, так вопреки. Можем ли мы прогадить всё, что только возможно, включая собственную страну, уж какая она сейчас есть (не хуже других и лучше многих)? Тоже можем. И тогда с этим и придётся жить и выживать. У евреев и китайцев получилось, чего же у русских всех национальностей не получится? Развалится страна, как развалились в свой час все великие государства, включая империю Александра Македонского и Римскую империю, Персидскую и Византийскую, арабский Халифат и империю Чингисхана, Испанскую и Португальскую, Австро-Венгрию и Оттоманскую Порту, Российскую империю и Советский Союз - надо будет сохранять, что только можно, начиная с детей, истории и языка. Остальное рано или поздно приложится и в том или ином виде возродится. На это и вся надежда...
|
В США распереживались , что ещё 12 стран хотят присоединиться к БРИКС... |
«Если все будут приняты, БРИКС будет иметь 50% мирового населения, и еще большую долю сырьевых товаров, таких как нефть, газ, металлы и т. д.»...
|
Старческое,ночное... |
Ночью, когда не спится (с вечера рухнул, отключился на два-три часа, и вдруг сон как рукой сняло), в голову приходит чёртова туча умных мыслей. К утру они из головы напрочь выветриваются, остаются только смутные воспоминания о том, как что-то эдакое проскакивало и если бы хватило силы воли встать и это записать... Но, как правило, никакая сила воли не помогает. Ворочаешься как идиот час, два или три в полудрёме, пытаясь найти удобную позу, в которой болит наименьшее число точек в организме и отдельно взятых частей тела, а когда сон смаривает на час или два, непременно приходят сновидения. Яркие, с сюжетами, взявшиеся непонятно откуда, в цвете и со звуком, с ощущениями и мыслями внутри сна, словно смотришь кинокартину, в которой сам же и играешь одну из ролей.
Причём хоть тресни, когда бы ни лёг, в итоге не отдыхаешь и не высыпаешься - только голова становится мутная и целый день снова в сон клонит, причём иногда до отключки: понимаешь, что сил больше ни на что нет и надо срочно прилечь, покемарить. Падаешь на ближайший диван и отключаешься - опять на час-два. Причём горит в комнате свет или нет, работает телевизор или он выключен, день на дворе или вечер, опять-таки неважно. А поспал чутка и вроде немного легче. Можно ещё немного поработать или заставить себя впихнуть в худеющий организм что-нибудь съестное в минимально достаточной дозе для того, чтобы принять очередную порцию таблеток, расписанных на пять приёмов: одна, наиболее мерзкая, утром - отбивать аппетит, остальные в строго выверенной комбинации в течение дня и вечером...
Чёртова жизнь, подчинённая приёму лекарств, между которыми приходится отвечать на вопросы журналистов (как правило, до того идиотские, что им об этом начал уже прямо говорить), писать или, когда приходит урочный день и час, отправляться в эфир! Микрофон на какое-то время стимулирует: оживаешь. То ли организм концентрируется, заставляя собираться, то ли ещё что-то непонятное происходит, но пока ты в эфире не так хочется спать и совершенно не хочется есть. Что до питья, без стакана воды, а на записи собственных передач ещё и без чашки несладкого чая, горло говорить отказывается. Диабет. Рот пересыхает. Тот самый случай, когда словосочетание "в зобу дыханье спёрло" приобретает самый, что ни на есть, прямой смысл.
А ведь ещё надо ходить! Походы к врачам начались с того, что в буквальном смысле отказались работать ноги. Из-за коронавируса перестал встречаться с людьми и почти никуда не выезжал. В итоге всё равно и сам переболел, причём раза три - разные штаммы, что ли, зацепил, и всех домашних заразил, несмотря на прививку и перепрививку, но лимфатическая система начала сбоить всерьёз. Вены и артерии, как выяснилось, пока работают, хотя не факт, что это продлится вечно, а с периферией сосудов начались проблемы. И тут одно из решений, помимо потери веса и лекарств - ходьба. Минимум семь тысяч шагов в день. Лучше восемь. Ещё лучше - десять, что есть пара часов небыстрого хода по более или менее ровной поверхности.
Врачи говорят, что надо ходить быстро - именно это даёт кардионагрузки, но не получается, хоть тресни, да и, вспоминая всех знакомых атлетов, которые померли из-за перетренировок, не очень-то и хочется. Глупо будет, помереть быстро из-за того, что становился всё более здоровым. Лучше уж со всеми присущими возрасту хворями прожить подольше. Хотя один нюанс есть: помирать, когда придёт час, лучше действительно быстро, не мучаясь. И тут отдельная тема, успеешь ли до этого самого часа сделать всё, что наметил: распихать по полкам все книги, привезенные из Москвы перед тем, как семь лет назад отремонтировал квартиру, часть которых до сих пор ещё лежит в ящиках, перевезти, расставить и развесить хотя бы начерно море забивших рабочий кабинет и приёмную памятных сувениров, свезенных отовсюду за несколько десятков лет шатания по миру и подаренных друзьями...
Впрочем, тут главное - перевезти. Что сам не расставишь и не развесишь, распихают куда-нибудь дети и внуки. Или кому-нибудь подарят. Или продадут. Или выбросят на помойку. Если, конечно, не прокатится через них очередная революция, война или ещё какая незадача, как бывает в нашей стране каждые несколько десятилетий. Только обрастаешь добром и отстраиваешь хозяйство, как вдруг хлобысть! И страна уже другая, начальство другое и новые мётлы метут по-новому, а то и нет вообще никакого начальства и это, как показывает опыт, не лучше - всегда хуже. Но это совсем о другом, а ночь проходит и сон, не исключено, снова придёт, если попытаться лечь, укутаться потеплее, не обращая внимание на вечную боль в спине, и закрыть глаза.
Хотя ещё вернее он придёт, если спуститься на кухню, включить какую-нибудь очередную лабуду по телевизору - только не про политику, бесячую, а безобидную: про зверей, путешествия или что-нибудь из современного юмора - бессмысленного, но не очень раздражающего, поумнее. И часок под мерное бурчание зомбоящика посидеть, попить горячего чаю. Исключительно нервы успокаивает и к утру сон приходит наверняка. А как мы уже сказали, дневной свет сну не помеха. Опять же - выходной. Чего же не подрыхнуть, когда никуда ни ехать, ни идти срочно не надо? Привилегия пожилого человека, с большим интересом наблюдающего приход собственной старости и отслеживающего, как тикают его собственные и всех окружающих биологические часы...
|
Ленивые беляши "Сырные"... |
Выставляю на Ваш суд простенький рецепт ленивых беляшей. Готовятся они быстро, получается очень вкусно. Это мой самый любимый рецепт теста для оладьев. Буду рада, если он пригодится и Вам...
Тесто
Творог — 400 г.;
Простокваша — 400 мл.;
Яйцо куриное — 4 шт.;
Мука пшеничная / Мука — 220 г.;
Сода — 1/3 ст. л.;
Уксус — 2/3 ст. л.;
Сахар — 1 ч. л.;
Соль — 0,5 ч. л.;
Сыр голландский — 150 г...
Начинка
Фарш мясной — 450 г.;
Специи — по вкусу;
Сыр голландский — 50 г.;
Соль — 0,4 ч. л...
Подача
Сметана — 200 г...
|
Курица по-египетски... |
Рецепт из Египта, от самых настоящих арабок. Специи тоже их, только курица русская и сковорода Российского производства, от ТМ Кукмара. Но в целом блюдо получилось очень вкусное. Рекомендую...
Окорочок куриный (750 г.) — 2 шт.;
Лайм (1/2 шт.) — по вкусу;
Изюм — 1 ст. л.;
Специи (чёрный перец, зёрна кумина (зира), зёрна кинзы, кунжутные семечки и др.) — 1 ч. л.;
Сахар тростниковый — 1 ч. л.;
Соль (без горки) — 1 ч. л.;
Масло растительное — 2 ст. л.;
Чечевица (для подачи) — по вкусу...
|
Как в ожерелье Тутанхамона попал жёлтый скарабей неземного происхождения... |
Главной тайной этого удивительной красоты артефакта стал яркий жёлтый скарабей - долгие десятилетия учёные всего мира спорили о том, где древние египтяне взяли минерал, которые может образоваться только при температуре более 10 000 градусов по Цельсию. Космический пришелец? Ядерный взрыв?
Жуков-скарабеев и сегодня можно увидеть на побережьях Средиземного и Чёрного морей, в Южной и Восточной Европе, на Аравийском полуострове, в Крыму, Турции и, конечно же, в Египте – чёрное насекомое, длина тела которого около 3 см. На голове жука есть лобный выступ, а на ногах – шпоры, которыми он роет землю. Как только по дороге пройдёт стадо коров ил табун лошадей, слетается целый рой жуков-скарабеев, которые начинают катать по дороге шарики из навоза. У них получается почти идеальная сфера, размер которой больше размера самого жука. Эти навозные шарики жуки закапывают в землю, чтобы позже использовать в качестве питательной среды для своего потомства.
Скарабея обожествляли многие африканские племена и древние народы Кавказа. Однако именно в Древнем Египте культ скарабея приобрел поистине эпический размах. Достаточно вспомнить про Хепри – утреннюю ипостась солнечного бога, голова ни что иное, как жук-скарабей. Скарабей у древних египтян стал божественным принципом, лежащим в основе жизни. Скарабеев можно было увидеть как на храмовых изображениях, так и в качестве символа, который простой египтянин мог носить в кольце. Но особое значение изображение скарабеев приобретало в украшениях фараонов
Итак, совсем неудивительно, что ожерелье Тутанхамона украшал скарабей из безумно дорогого, как оказалось, желтого минерала. Жук летит с раскрытыми крыльями, рождая Солнце. Но даже в той, казалось бы, понятной символике – содержится иероглифический ребус. Сам жук – это Хепри, Солнце – это Бог Ра. Скарабей с распростёртыми крыльями и лапами коршуна удерживает внизу - букет лотосов, а этот цветок у древних египтян символизировал бессмертие, царскую власть и воскресение, и ладью луны вверху.
В ладье – левый глаз Гора, который является символом луны, и уреи - стилизованное изображение богини-кобры, которая считалась покровительницей дельты Нила и защитницей всего Нижнего Египта, по сторонам. Кстати, урей всегда был частью короны фараона . И египетского правителя узнавали только по ношению урея, что означало его легитимность. Выше - лунный диск с изображением фараона, стоящего между богами Гором и Тотом. На голове фараона и Тота диск луны, у Гора - диск солнца.
В нижней части большой подвески находятся более мелкие массивные подвески в виде цветков лотоса и голубых кружков.
Поклонники космологической теории уверены, что скарабей в ожерелье – это шаттл на маршруте Земля-Луна. А глаз Гора – ничто иное, как всевидящее око пришельцев. Фигуры в полумесяце – пришельцы. И на этом основании поклонники данной версии уверяют, что в далёком прошлом палеоконтакт состоялся, и инопланетяне не только посещали Землю, но и имели на ней орбитальную станцию.
Но вернёмся к фактам. Недоумение учёных вызвал желто-зелёный минерал, из которого был выполнен жук. После тщательных исследований учёные мужи сошлись во мнении, что материал, из которого вырезан скарабей, имеет неземное происхождение – скорее всего он образовался в результате падения на Землю метеорита.
Оказалось, что такой минерал встречается только в одном месте на нашей планете - в 800 км от Каира в Большом Песчаном озере на востоке пустыни Сахары. По сути, это стекло, содержание кварца в котором составляет 98%. Образоваться такое стекло можно только в результате плавления песка при воздействии экстремальных температур. По мнению учёных, около 30 млн лет назад метеорит диаметром около 120 метров влетел в земную атмосферу со скоростью 20 тыс. м/сек и рассыпался. При падении небесного тела температура была выше, чем на поверхности Солнца.
Камни и песок плавились, словно под паяльной лампой, и превратились в вулканическое стекло.
Археологи отмечают, что такое стекло древние использовали для изготовления разных инструментов из-за его прочности и острых краёв. И скорее всего, именно их старого инструмента позже и был вырезан скарабей, который украшает ожерелье Тутанхамона.
О происхождении ливийского стекла (именно из него изготовлен скарабей на упомянутом ожерелье Тутанхамона) было много мистических и околонаучных версий: от историй о том, что бог солнца Ра в гневе выжигал людские поселения солнечными лучами, а на их месте оставался желтый минерал, до ядерного взрыва, молнии и метеорита. Древние использовали это стекло для изготовления скребков, ножей, наконечников стрел, а также в декоративных и ритуальных целях. И скарабей Тутанхамона – один из редких дошедших до наших дней артефактов из ливийского стекла.
Этот удивительный материал, словно потянутый дымкой желтоватого тумана, очень прочный – прекрасно переносит перепады температур и не подвержен химическим или механическим повреждениям. При этом материал поддаётся обточке, благодаря чему его использовали при изготовлении украшений.
Люди, которые серьёзно относятся к эзотерике, верят, что ливийское стекло может оказывать положительное влияние на энергетику людей, приносят удачу и помогают концентрироваться. Бесспорно, древние египтяне знали толк не только в украшениях, но и в разного рода мистических обрядах...
|
Буллинг из зависти: Детей военных травят сверстники... |
|
«Разумное решение»... |
Вопреки понятному ликованию, которое царит сегодня в Киеве, ведущие западные СМИ в целом довольно сдержанно отреагировали на сообщение о решении России оставить Херсон и отвести свои войска на восточный берег Днепра.
Мало того, во многих СМИ Запада сообщения об этом вообще оказались второстепенными, уступив центральное место статьям о выборах в США. Повторяя привычную пропагандистскую мантру о «поражении Москвы» на Украине, ведущие западные издания, тем не менее, признают разумность принятого российскими военными решения, отмечая, что оно связано с трезвой оценкой сложившейся ситуации и намерением сохранить жизни солдат.
«Когда русские войска отступят на восточный берег, их пути снабжения станут легче, и они восстановят глубоко эшелонированную оборону, — признает на своем сайте ведущий новостной портал США CNN. — Любая попытка украинских сил форсировать Днепр обойдется им в непомерно большие деньги. Россия сохранит за собой контроль над 60% Херсонской области, включая побережье Азовского моря. Пока войска Москвы контролируют и укрепляют восточный берег Днепра, украинским силам будет сложно повредить или разрушить канал, по которому пресная вода поступает в Крым. Приоритетом Суровикина, похоже, является стабилизация оборонительных рубежей России после нескольких трудных месяцев. В среду он указал, что выводимые из Херсона силы «будут использоваться для активных действий, в том числе наступательных, на других направлениях в зоне операции», — отмечает CNN.
В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя Sky News вывод российских войск из Херсона, признал, что «мы не должны недооценивать Россию, у нее еще есть возможности». «Мы видели их дроны, мы видели их ракетные атаки. Это показывает, что Россия еще может нанести большой ущерб», — сказал он.
«Решение Москвы отступить, — пишет New York Times, — позволяет организовать организованный отход, а не внезапный крах и паническое отступление из северо-восточной Харьковской области, которое ее силы пережили в сентябре, оставив после себя сокровищницу оружия и другого оборудования, которое могли использовать украинцы».
Газета цитирует слова президента США Джо Байдена, который тоже довольно сдержанно отреагировал на случившееся. «Это свидетельствует о том, что у них есть реальные проблемы, у российских военных», — лаконично прокомментировал Байден.
Разумным назвал решение российских военных президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Он, в частности, заявил газете Haber: «Наша работа по посредничеству продолжается непрерывно. Когда эта работа закончится? Говорить об этом неразумно. Решение России в отношении Херсона является положительным». Понятно, конечно, что Анкара преследует на Украине свои собственные интересы, однако и там понимают, что принятое военным руководством России решение было верным.
Одновременно на Западе нашлись СМИ, которые обратили внимание на то, что пока всеобщее внимание сконцентрировано на событиях вокруг Херсона, у России имеются очевидные успехи в других районах Украины, где проводится СВО.
«Очень важного успеха добились российские войска в Донбассе, который из-за американских выборов остался незамеченным — им удалось захватить мощные украинские укрепления в так называемом Большом муравейнике в окрестностях донецкого аэропорта», — написал 9 ноября греческий портал военной и политической информации Pronews. Бойцы батальона «Спарта» ДНР подняли свой флаг на бывшем украинском опорном пункте по прозвищу «Большой муравейник», последнем среди огромных укреплений ВСУ за взлетно-посадочной полосой Донецкого аэропорта. Это был украинский оплот, из-за которого город Донецк находился в заложниках 8 лет.
Это, отмечает издание страны НАТО, очень крупная победа, имеющая стратегическое значение для россиян, поскольку донецкий аэропорт находится в своеобразном осадном режиме и фактически заблокирован с 2014 года. Ведь теперь город Донецк может, наконец, нормально «дышать», так как украинские силы отброшены на несколько километров.
«"Большой муравейник", — объясняет комментатор издания, получил такое название потому, что представлял собой многоярусный фортификационный проект, созданный украинцами по заданию американцев, наряду с «мегакрепостями» в городах Попасная, Сиверск, Северодонецк, Бахмут и Славянск. Эти гигантские укрепления долгое время не позволяли российским войскам продвинуться за город Донецк».
Pronews отмечает также умелый тактический маневр российской армии. Мол, за разговорами о Херсоне все как-то забыли о Донбассе, где русские провели много незаметных маневров. Они позволили Киеву думать, что они слишком слабы, и ВСУ стали перебрасывать силы из Донбасса в Херсон. А затем русские начали продвигаться в Донбассе, а в Херсоне им удалось заманить украинцев в ловушку, создав стабильный фронт обороны. При этом русские, отмечает греческий портал, использовали только 160 000 человек и, таким образом, не израсходовали все свои силы, как надеялись на Западе. В то время как, напротив, западные страны понесли гораздо больший износ в экономическом и военном отношении. «Успех России очевиден и вскоре принесет русским новые победы», — делает вывод Pronews.
По мнению американского издания The Hill, у нынешнего конфликта на Украине вообще возможен только один выход — раздробленная и расчлененная Украина не станет частью Запада.
«Украина, — пишет издание, — раздроблена в том смысле, что весь Донбасс (а с ним, возможно, и другие территории) выйдет из-под власти Киева, а расчленена потому, что Крым останется частью России (по крайней мере, в глазах русских). Частью Запада она не станет потому, что не сможет ни свободно вступить в НАТО, ни даже завязать сколь угодно значимое партнерство с ЕС. Проще говоря, такой исход не только не невозможен, но и наиболее вероятен. И когда этот окончательный сценарий сбудется, кто же выиграет? Ну, в любом случае не Украина», — подводит итог американское издание.
Немецкая Welt в свою очередь тоже, еще до нынешних событий вокруг Херсона, выражала уверенность, что в нынешнем конфликте Украина обречена. Поначалу на Западе бытовало мнение, что Украина сможет победить в военном противостоянии с Россией, но с тех пор ситуация изменилась, отмечала Welt. Сейчас побеждает Кремль, констатировал автор статьи, военный теоретик Мартин ван Кревельд.
«Сильно недооценив своего противника, — пишет он, — русские начали войну с попытки захвата украинского центра власти в Киеве в результате внезапной атаки. Когда это не удалось, им потребовалось немало времени, чтобы изменить своё мнение; возможно, они даже заменили некоторых своих лучших генералов. Но затем последовала перегруппировка и систематическое ослабление украинских городов и поселений — сравнимое с действиями Сталина и его генералов в Финляндии в 1939-40 годах. Как там, так и в ходе Второй мировой войны, они сконцентрировались на использовании своего традиционно самого мощного оружия — массированных артиллерийских обстрелов. Сейчас складывается впечатление, что таким образом они достаточно сократили свои потери», указывает газета, отмечая, что как признал сам президент Зеленский, они ежедневно теряют от ста до двухсот своих лучших бойцов.
Важную роль играет и тот факт, что русские воюют у себя на пороге, а линии связи НАТО протянулись на сотни километров, от границ Украины с Польшей, Словакией и Румынией на западе до Донбасса на востоке. Почти вся местность между ними плоская, слабо защищена и мало населена. Это означает, что она подходит для использования военно-воздушных сил, то есть того самого вида оружия, в котором превосходство России особенно очевидно.
Welt также признает, что западные санкции не смогли ослабить Россию. «С точки зрения макроэкономики, Россия оказалась гораздо более устойчивой, чем ожидал Запад. Запасы золота растут, что позволило Путину привязать свою валюту к золоту — Россия стала первой страной, сделавшей это после того, как Швейцария пошла другим путём в 1999 году. Рубль, который после начала войны был на грани краха, достиг семилетнего максимума по отношению к доллару, и тенденция к росту сохраняется. Благодаря снижению импорта и огромному росту цен на энергоносители в российскую казну поступает больше денег, чем когда-либо прежде. Большая часть этих денег поступает от продажи энергии, продовольствия и сырья таким странам, как Китай и Индия. Китай, в свою очередь, стал промышленной державой номер один; как только он справится со своими проблемами с COVID-19, он сможет поставлять России все необходимые ей промышленные товары — и на протяжении длительного времени. В это же время для Запада экономические последствия войны на Украине оказались гораздо серьёзнее, чем предполагалось», — отмечает Мартин ван Кревельд.
«Если так будет продолжаться, что очень вероятно, то будет расти недовольство населения, которое будет всё чаще требовать от своих стран меньшего участия или вообще его прекращения. Даже если это будет означать сдачу Украины и предоставление Путину свободы действий», — делает вывод эксперт Welt.
И он прав. Уже сейчас в ряде стран Европы проходят массовые митинги против продолжения войны на Украине и накачивания Киева оружием. А министр обороны Италии Гуидо Крозетто сообщил в четверг в интервью газете Messaggero, что Рим в настоящее время не готовит шестой пакет военной помощи Украине, речь не идет ни о каких поставках, в том числе ракет, сообщил он...
|
А не пора ли их «раскулачить»? |
Российский миллиардер, основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков демонстративно отказался от российского гражданства. А чтобы никто в этом не сомневался, соответствующую справку, датированную 26 октября, он сам опубликовал в Instagram*.
«Я принял решение отказаться от российского гражданства», — объявил Тиньков в социальной сети. Но готовился плюнуть на Россию он уже давно. Холдинг «Интеррос» еще в конце апреля сообщил, что приобретает 35% акций группы «Тинькофф» (TCS Group). Распродал он и все другие свои российские активы, а капиталы вывел за границу.
29 октября английская газета Telegraph сообщила об отказе от гражданства РФ другого российского бизнесмена — Николая Сторонского, основателя компании Revolout. В самой Revolоut изданию рассказали, что Сторонский уже является гражданином Великобритании. В октябре Украина ввела персональные санкции против отца Сторонского, гендиректора «Газпромпромгаза» Николая Сторонского-старшего.
В Кремле решение Сторонского и Тинькова отказаться от российского гражданства прокомментировали снисходительно. «Собственно, их бизнеса здесь практически не осталось, если я правильно понимаю, то есть фактически они не являются сейчас участниками предпринимательской жизни в нашей стране», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Участниками-то они и в самом деле сегодня не являются, но ведь cвои капиталы-то эти господа заработали непосильным трудом в России, а вывели за границу, чем бы могли бы в свое время поинтересоваться правоохранительные органы. К их бизнесу на родине и к тому, как они нажили здесь миллиарды, вполне могли бы появиться интересные вопросы. Но вопросов им почему-то не задавали, и теперь их миллиарды, выведенные из России, пополняют казну США, Италии и других государств.
Но откуда они такие взялись? Олег Тиньков, например, уроженец села Полысаево, что в Кемеровской области в юности никакими особыми талантами не отличался. Приехав в Ленинград, поступил в Горный институт, но его не закончил, бросил. Стал в СССР уличным фарцовщиком-барыгой, о чем потом сам с нескрываемой гордостью рассказывал журналистам.
«Поскольку в моем общежитии и в других общежитиях нашего Горного института на ул. Наличная, а также в общежитиях Университета на Васильевском острове, училось много иностранцев, это дало мне возможность заняться бизнесом, — вспоминал Тиньков. — Как это было? Эти негры и тому подобные иностранцы привозили всякую парфюмерию, джинсы и прочую хрень и, по сути, обменивали на рубли. На эти рубли они жили, ходили по дискотекам, снимали русских глупых девочек… Я брал у них ту же парфюмерию на один день, выходил на улицу и перепродавал значительно дороже! А на сохраненную маржу безбедно существовал как студент: бухал, покупал шампанское и, в общем-то, все девочки были мои в общаге. Естественно, я также спекулировал водкой, покупая ее днем в магазине по 10 рублей и продавая ночью уже по 20 рублей!»
Но тут грянула перестройка, рухнул Советский Союз и прежние фарцовщики, рыночные барыги и карточные шулера в мгновение ока превратились в бизнесменов.
Тиньков стал бойко торговать электроникой, создал сеть магазинов «Техношок», потом торговал пельменями, а затем — пивом. В итоге быстро смекнул, что самое прибыльное — банковский бизнес. Так и возник его ныне респектабельный банк «Тинькофф», который до сих пор стрижет купоны в России.
Впрочем, сам нынешний гражданин США и Кипра Олег Тиньков Россию уже давно рассматривал не как свою родину, а как всего лишь удобное место для выкачивания денег. Удачно женившись на богатой эстонке, Олег Юрьевич уже с начала 90-х проводил много времени за границей, облюбовав США и Милан, где и стал платить налоги.
«В США и Италии — супер, но деньги надо зарабатывать в России, — признался однажды Тиньков. — Я бизнесмен, и меня интересуют только денежные знаки. На Западе их заработать очень сложно».
Не только сложно заработать, но там их могут еще и отобрать. В чем сам Тиньков успел убедиться на своем собственном примере. Как только он начал за границей бизнес, как в США его тут же обвинили в налоговых нарушениях. Чтобы не угодить за решетку, он был вынужден выплатить Налоговому управлению США $448,96 млн в рамках дела о налоговых нарушениях. В ходе слушаний бывший фарцовщик признал вину в нарушении законодательства о налогах, что являлось обязательной частью соглашения с Минюстом США. По его данным, Тиньков сильно занизил свой доход, указав сумму в $206 тыс.
Но, увы, такие как Тиньков или Сторонский, кому на Россию наплевать, в нашей стране не одни. По данным «Равенство-медиа», среди 100 российских миллиардеров 40 имеют иностранное гражданство, 57 проживают в основном за рубежом, а 68 вывезли за границу членов семьи. И все они имеют двойное или даже тройное гражданство.
Совокупное богатство этих олигархов оценивается в $393 млрд. Столько же имеют 113 миллионов граждан страны, или 77% российских домохозяйств. Гражданства Кипра и Израиля — самые популярные среди миллиардеров. Далее идут Англия, Эмираты и Канада. Как правило, сами толстосумы и их семьи живут в США, Швейцарии и на Британских островах. Все минувшие годы они там рекордными темпами скупали недвижимость и активно выводили капиталы из России.
Олигархи, которые отказываются от гражданства России и выступают против страны, должны быть наказаны. Так считает известный российский экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин. По его словам, у них «необходимо конфисковать всё имущество к чёртовой матери – жёстко, быстро и однозначно».
Делягин уверен, что большинство наших олигархов обогатились в «лихие» 90-е: «Российское государство, по моим ощущениям, создавалось в 90-х как инструмент разграбления советского наследства и уничтожения данной территории в интересах личного обогащения. И задача выполняется достаточно успешно, несмотря ни на какие усилия». Толстосумы, «заработавшие» в России свои миллиарды, просто оказавшись в нужном месте в нужное время, теперь категорически не признают российскую юрисдикцию».
Всем известно, что сегодняшние олигархи – это вчерашние чиновники и дельцы из 90-х, которые смогли прибрать к рукам «прихватизированное» ими народное добро. «Если взять любого олигарха, у которого больше 10 млн долларов, я хотел бы посмотреть, на каком бизнесе так можно заработать. На скачках что ли выиграл?» – удивляется предприниматель, член московского отделения «Опоры России» Юрий Савелов.
Но так же ведут себя не только олигархи-миллиардеры, но разжиревшие на высокооплачиваемых постах топ-менеджеры госкомпаний. Самый яркий пример – Анатолий Чубайс, бывший глава «Роснано», который занимал также высокие государственные посты, и тоже сбежал за границу.
В их числе и бывший замгендиректора "Аэрофлота" Андрей Панов, который уехал из России и написал статью-пасквиль в Finanсial Times, где призвал российских предпринимателей саботировать СВО, игнорировать сделки и контракты, которые каким-то образом могут помочь России. А бывший вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев в интервью украинским медиа цинично заявил, что «захотел отмыться от своего российского прошлого».
Они, возмущается на сайте агентства «Царьград» Юрий Пронько, годами пилили страну оптом и в розницу, а сейчас свалили, потому что их активы всегда были на Западе. «Однако у меня возникает вопрос — почему государство российское, зная об их гнилой сущности, позволяло годами "сидеть на темах"? Почему не предъявляло претензии, когда они выводили за границу капиталы и вывозили туда свои семьи? Откуда у государственной машины такая "слепота"? Пофигизм, кретинизм или измена, помноженная на взятки? От ответа на эти вопросы зависит, причём в буквальном смысле, будущее нашей Родины», — возмущается он.
Однако и среди российских предпринимателей нашлось немало таких, кто возмутился подлым поступком Тинькова. Так, предприниматель Андрей Ковалёв обратился к Тинькову с такими словами: «Олег Тиньков, Олежа! Ты призвал всех "честных предпринимателей" уехать из России с семьями и пробовать открыть свой бизнес за границей. Назвал Сергея Галицкого трусом и оскорбил его. А я считаю Сергея Галицкого одним из лучших предпринимателей России! Ты-то, Олежа, покупал ледоколы, яхты 100-метровые, дворцы за границей. А Сергей Галицкий для людей парк построил. А я — усадьбу Гребнева для людей восстанавливаю. И ты говоришь, что мы — трусы? Это ты — трус! Выбрал сладкую жизнь. Какая же тут смелость? А мы остались в России, и будем проводить мощные экономические реформы, будем создавать условия для ведения бизнеса. Будем Россию поднимать. Поэтому, Олежа, пошёл ты…!», — в сердцах восклицает Ковалев.
Однако случившееся не должно выразиться лишь в одном презрении российского общества к этим олигархам-предателям, которые подло покидают страну, выводят из нее капиталы и отказываются от российского гражданства в то время, когда России ведет тяжелую войну с США и НАТО на территории Украины. Это — предательство. А за предательство надо наказывать.
Но Фемида, как мы видим, у нас неповоротлива. А потому, прежде всего, неплохо бы обложить всех тех, кто сказочно обогатился в России в лихие 90-е, совсем другим налогом. Миллионеры во многих странах платят государству куда больше, чем в России.
|
Час истории... |
Свое выступление на встрече с историками 4 ноября с.г. по случаю десятилетия создания Российского исторического и Российского военно-исторического общества В.В. Путин начал с призыва рассматривать историю нашей страны как преемственную, непрерывную, как единое целое во всем своем многообразии, со всеми сложностями и противоречиями. Такой подход, безусловно, единственно правильный и плодотворный. Однако отвергнутый еще на заре советской власти, он и сегодня, спустя более 30 лет после отказа от идеологии марксизма-ленинизма, так и не стал краеугольным камнем отечественной историографии.
Сегодня мало кто знает, что с 1917 г. по 1934 г. изучение русской истории было вымарано из государственного преподавания, историков лишили научных степеней и уволили, а их труды запретили, объявив « буржуазным хламом» и «шарлатанством». 15 мая 1934 г. было принято Постановление Совмина и ЦК ВКП(б) о необходимости подготовить к июню 1935 г. новые, советские учебники истории, в которых история любого периода должна была быть показана в свете борьбы рабочего класса за пролетарскую диктатуру и социализм. Ставилась задача показать роль дореволюционной России как тюрьмы народов, ее колониальный и контрреволюционный характер. Обязательная к исполнению инструкция была одобрена лично Сталиным. На десятилетия возобладал вульгарно-марксистский «классовый» подход исторической школы М.Н. Покровского, создававшего «красную профессуру». Начался планомерный процесс разрушения исторического и национального самосознания русского народа – его заставляли жить без Бога и без опыта предков.
Именно с этого периода взгляд на русскую историю как на процесс развития национальной жизни сменило описание череды кризисов, бунтов, восстаний и революций. В пантеон национальной памяти помещали не собирателей, а сепаратистов и предателей, не созидателей, а разрушителей, не охранителей и защитников, а террористов, убийц и грабителей. В первых советских учебниках Наполеона называли освободителем, а святого благоверного князя Александра Невского – классовым врагом.
Со временем советская историография отказалась от самых вульгарных марксистских выкладок, но основная тенденция сохранялась: дореволюционный период русской истории изображался исключительно в негативном свете, героизировались те, кто критиковал и боролся против государственной власти, традиций национальной жизни, православия.
В массовое общественное сознание внедрялась примитивная схема: с каждым днем народ жил все хуже и хуже, а мечты о революции были все сильнее и сильнее. Кого только не записывали в революционеры! Там и Иуда, и Степан Разин, и декабристы, и Пушкин, и Нестор Махно… Чтобы подогнать выводы под заданные штампы, одни факты умалчивались, другие приукрашивались, третьи попросту фальсифицировались. А все документы и факты о том, как наше государство расширялось и крепло, как была создана великая русская культура, совершены замечательные научные и географические открытия, явлены уникальные технические достижения надолго оказались под спудом в спецхране – подлинную историю дореволюционной России приказано было забыть.
Чувство исторической преемственности, принадлежности к многовековой истории Отечества планомерно уничтожалось и искоренялось – оно было чуждо и красным, и либеральным гражданам мира. Первые гордо возвещали о себе: « Мы родом из Октября» и проповедовали, что у «пролетариата нет отечества», для вторых – «где хорошо, там и отечество». Именно поэтому очищения нашей истории от мифологизации и фальсификации не произошло и после распада СССР. Более того, именно тогда под либеральной и антикоммунистической фразеологией нигилистская интерпретация всей российской истории достигла своего апогея. Учебники истории, изданные фондом Сороса, служили не историческому просвещению, а стиранию исторической памяти, внушали чувство неуважения к собственной истории. Результатом стала вопиющая историческая безграмотность, упадок интереса к истории вообще, утрата авторитета исторического сообщества.
Сегодня у нас есть понимание, что с историческим образованием в стране неблагополучно, но положение дел трудно изменить, когда в обществе до сих пор нет единого мнения по ключевым вопросам истории, более того, нет диалога, свободного обмена мнениями, которое тотчас превращается в навешивание ярлыков.
В выступлении директора Института истории России Ю.А. Петрова на встрече с президентом РФ прозвучала информация о готовящемся двадцатитомном академическом издании истории России. Кто является его авторами, нам неведомо, равно как и когда эта работа была начата, какая документальная база используется. Хочется надеяться, что этот труд вернет в национальный пантеон памяти имена тех, кто созидал наше Отечество, защищал его, боролся со смутами и нестроениями на протяжении всей нашей истории. Говоря о том или ином деятеле, особенно облеченном властью, в первую очередь необходимо оценивать его успехи в деле народосбережения. Численность населения Российской империи в XVIII–XIX веках увеличивалась в три с половиной раза за столетие – в среднем в семьях было более семи рождений детей. В самый спокойный период советской истории, в брежневские времена в 1978 –1979 гг. коэффициент рождаемости был меньше нормы воспроизведения численности населения – 1,9. И сегодня можно услышать о последнем российском императоре – Николай «кровавый». И это бездумно говорят о государе, за 23 года правления которого население России увеличилось почти на 55 миллионов. Демографические потери населения за 35 лет власти большевиков в 1917–1953 гг., по самым скромным подсчетам, составили более 52 млн человек.
Критическое осмысление прошлого отнюдь не означает отказа от него, его перечеркивания. Уроки истории надо изучать и сделав выводы, идти вперед, стараясь не повторять прежних ошибок. Мы свою работу над ошибками еще не сделали.
Одни не хотят, другие не могут, третьи вообще не способны осмысленно воспринимать исторический процесс. Это прежде всего следствие «духовного ослепления и оскудения в силу отпадения от Православной веры, давшей в свое время русским смысл их исторической жизни и необычайную энергию и способность к творческому акту в мировой истории» ( Н. Нарочницкая. За что и с кем мы воевали. М., 2005.С.71).
Только утратой христианского чутья ко злу, поврежденным историческим и национальным самосознанием можно объяснить, например, такой вопиющий, но, к сожалению, не единственный факт: и сегодня в центре Кронштадта улица и площадь, где находится место массовых расстрелов офицеров флота носят имя организатора этих расстрелов – Рошаля, более того, тут же и памятник этому палачу – «герою революции», весь героизм которого заключался в расстреле безоружных людей без суда и следствия. Место этому и подобным ему памятникам в музее, чтобы предостеречь потомков от смут и революций, которые неизбежно ведут к государственной катастрофе, разрушают связь времен и поколений, уничтожают историческую традицию национальной жизни...
Ольга Решетникова – кандидат исторических наук
|
Херсон: сдали или отошли? |
Оставление нашими войсками Херсона российское общество восприняло болезненно. Иной реакции и быть не могло при том уровне одобрения СВО, который показал и показывает народ. Каждая победа воспринимается россиянами на ура. И даже малейшее поражение вызывает недовольство. Отступление из Херсона вызвало недовольство – массовое. Хотя, в общем и целом, ничего катастрофического не происходит.
Во-первых, в военных уставах и наставлениях наравне с такими видами боевых действий, как, скажем, наступление и оборона, есть и отход. Во-вторых, история знает немало примеров, когда успешно начатая война заканчивалась поражением, и наоборот. И еще: проигранное сражение, – даже не одно, – отнюдь не означает проигранную войну. Скажем, победоносный вначале «русский поход» Наполеона завершился крахом. Или – Великая Отечественная война с ее отступлением советских войск до Москвы привела немцев к капитуляции перед СССР. А вторжение «под гром литавр» американских войск во Вьетнам или США и НАТО в Афганистан и Ирак закончились позорным поражением. Между прочим, американские генералы за последние 75 лет ни одной войны вообще не выигрывали. Но это так, к слову. Точнее, к тому, чтобы не спешить с оценками и выводами по поводу Херсона.
Перед тем, как министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу приказал отвести войска из Херсона на левый берег Днепра, он выслушал доклад командующего группировкой российских войск в зоне спецоперации на Украине генерала армии Сергея Суровикина. Происходило это в прямом телеэфире, как говорится, на глазах у всей России, и не только, чтобы потом не было кривотолков. Суровикин объяснил: если Киев произведет мощное ракетное нападение на Каховское водохранилище, то возникнет угроза нашей группировке на правом берегу Днепра. В этой связи он предложил отвести войска с плацдарма на правом берегу и организовать оборону на левом, в районе Херсона. Министр обороны утвердил это решение, что и вызвало общественные пересуды.
В то же время уважаемый в военной среде генерал, глава Чечни Рамзан Кадыров сразу поддержал решение командующего Объединенной группировкой войск генерала Суровикина об отводе войск из Херсона за Днепр.
«Взвесив все за и против, генерал Суровикин сделал сложный, но верный выбор между бессмысленными жертвами ради громких заявлений и спасением бесценных жизней солдат. Херсон – очень сложный участок без возможности стабильного регулярного подвоза боеприпасов и формирования крепкого, надежного тыла. Почему это не было сделано с первых дней спецоперации? Это уже другой вопрос. Но в данной сложной ситуации генерал поступил мудро и дальновидно – эвакуировал мирное население и отдал приказ о перегруппировке», – написал Кадыров в своем Telegram-канале.
Это, напомним, тот самый Кадыров, который совсем недавно говорил, что спецоперация на территории Украины сейчас идет лучше всего за все время с начала ее объявления, однако противник все равно не получает должного ответа. В связи с этим он выразил готовность лично участвовать в СВО и призвал всех кавказцев и всех мусульман создавать батальоны и полки «против сатанистов». «Нас должно быть не 10, не 20 тысяч, а сотни тысяч. Мы просто без оружия должны забирать европейские государства, пока они не попросят прощения у России». Думается, стоит прислушаться к этому мнению, как и к мнению основателя известной своей доблестью «Группы Вагнера» Евгения Пригожина. Он подчеркнул, что Суровикин «сделал это организованно, без страха взяв на себя всю полноту принятия решений». Пригожин также отметил, что подобные операции «всегда крайне сложны», ведь «повернувшись к противнику спиной, невозможно покидать позиции», а потому отвести войска с минимальными потерями – величайшее достижение, которое предстоит сделать Суровикину, чтобы спасти тысячу солдат, находящихся фактически в окружении на территории противника, которая полностью отрезана от путей снабжения. «А после этого понять, кто прав, кто виноват и в чем суть проблемы».
Кстати, о сути проблемы еще раз.
Как это ни странно может прозвучать в нынешней ситуации, но, обратите внимание, российские войска отступают не под давлением превосходящих сил противника, а отражая его атаки, не разгромленные и в полном порядке. А главное – согласно собственному решению, в соответствии с требованиями Боевого устава и, что очень важно, на подготовленные в инженерном отношении позиции.
При таком развитии событий России также удается избежать боев в условиях современного города, которые предполагают крупные потери, а также угрозы подрыва Каховской ГЭС и затопления огромных территорий с рисками для жизней людей. Таким образом, становится очевидно, что Россия вполне может позволить себе уйти с правого берега Днепра.
Притом что в традициях русской армии – стоять насмерть, и они могли бы пасть смертью храбрых на херсонских рубежах. Но, как особо отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, главную задачу командования СВО он видит в том, чтобы не только сохранить жизни военнослужащих, но и проявить заботу о мирном населении. В этой связи надо напомнить, что российские военные заранее перевезли через Днепр, подальше от района боевых действий, более 115 тыс. гражданских людей, тех, что не пожелали оставаться в Херсоне.
Напрашивается также вывод о том, что этот маневр не создаст для нас особых неприятностей в стратегическом отношении. Оставив Херсон, мы, как ни парадоксально, сковываем большую группировку врага на этом направлении, так как между нашими войсками и противником находится Днепр, мосты через который взорваны. Наступать в таких условиях для ВСУ нереально, но и отойти от Херсона укровойска не смогут. Им просто-напросто не позволят это сделать. Напомним, что в Великую Отечественную войну форсирование реки Днепр стоило 1,2 млн жизней красноармейцев, при нынешней обеспеченности БПЛА, современными РСЗО и другими видами артиллерии противник при попытке атаковать потеряет не меньше людей, чем тогда, в ВОВ. Поэтому дальнейшая атака на этом направлении равносильна самоубийству для частей ВСУ. Мне в свое время довелось более двенадцати лет прослужить в танковых войсках и, командуя подразделениями, форсировать разные реки на крупных тактических учениях, в том числе Северский Донец, как по дну, так и по понтонным переправам. Это очень сложная задача, даже если снаряды и бомбы имитационные. Были случаи, когда танки при преодолении водной преграды по дну заливало водой, и экипажи приходилось эвакуировать с помощью спасательных служб. А было, когда течением разрывало наплавной мост, и машины тонули в реке. В реальном бою за такие ошибки расплачиваются жизнями. Но, как известно, Киев с потерями своих солдат не считается.
Вдобавок, судя по сообщениям в украинских пабликах, ВСУ были определены жесткие сроки взятия Херсона – до начала саммита G-20. И связано это было с предполагаемым участием президента РФ Владимира Путина во встрече «Большой двадцатки» на индонезийском о. Бали и якобы пана Зеленского: одному, дескать, – позор и пощечина, другому – основа для переговорной позиции. Однако уже известно, что В. Путин на «двадцатку» не поедет, вместо него российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Таким образом, весь политический смысл херсонской «победы» Киева сводится к нулю.
На этом фоне четче проявляется стратегический замысел российской армии. Очень похоже, что, освободив часть войск в районе Херсона, наше командование направит очередной удар на Николаев, до которого надо пройти всего 30 км. Неизбежное наступление ВС РФ на Николаев разрушит в сознании украинцев «образ победы над Россией», который создан и поддерживается западной пропагандистской машиной, и даст установку на неизбежное поражение киевского режима. Несомненно, что США учитывают этот вариант развития событий, поэтому торопят Зеленского начинать переговоры с РФ.
В то же время небезызвестный советник офиса Зеленского Арестович отмечает, что наступательный потенциал ВСУ на данный момент исчерпан из-за нехватки поставок западного оружия. Ранее он заявлял, что в Херсонской области ситуация для украинской армии меняется в худшую сторону, а противник готовит там контрнаступление.
По словам генерала Суровикина, украинская сторона с августа потеряла на херсонском направлении более 9,5 тыс. военных и больше 200 танков. Потери российских войск в 7-8 раз меньше, чем у ВСУ. Общие потери украинских военных на всех направлениях за октябрь Суровикин оценил в 12 тыс. человек.
Это – полноценная мотопехотная дивизия, разгром которой весьма ощутим даже для многочисленной группировки ВСУ на этом направлении. Не следует также забывать слова Владимира Путина о том, что на фронте сейчас находятся лишь 50 тыс. мобилизованных, остальные – на подходе. Их готовности ждут, чтобы начать наступать. Обороняться можно и имеющимися силами, причем прикрываясь такой непреодолимой для ВСУ преградой, как Днепр.
Именно по этим причинам украинское командование не рискнет бросить все силы на Херсон после объявления российской стороной об отходе на левый берег Днепра. Об этом в эфире «24 канала» заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает «ПолитНавигатор». Видимо, бравые укры боятся попасть в ловушку. По словам Подоляка, в Херсоне «сегодня нет отведения войск. Наоборот, Россия туда докидывает мобилизованных, которых только с Крыма довозит, она докидывает еще определенное количество вооружения». Киевский чиновник также отметил, что Россия «одновременно строит большие фортификационные сооружения на левом берегу». И подчеркнул, что ВСУ «идут по своему плану, и поэтому я бы очень скептически относился к тому, что говорит и делает РФ. Это тяжёлые бои на Херсонщине».
Американский генерал Марк Милли допустил, что вывод российских войск из Херсона займет несколько недель, поскольку в городе находится группировка в 30 тыс. человек. Милли объяснил такую тактику стремлением сохранить силы для восстановления оборонительных рубежей к югу от Днепра, но не исключил подготовку к весеннему наступлению, хотя возможны и переговоры. Американец явно не знает, что русские, не дожидаясь весны, часто побеждали и в осеннюю распутицу, например, освободили Киев от фашистов в ноябре 1943 г., а зимой устроили немцам разгром под Сталинградом. Наша армия была и есть для побед – всепогодная.
Тем не менее украинские войска продолжат наступление на Херсон и Мариуполь, чтобы сомкнуть «клещи» и выйти к Крыму, полагает бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес. По его мнению, обязательным условием при этом является сохранение позиции США и всего Запада по предоставлению Украине вооружений. Напрасно беспокоится отставник.
На начало октября суммарный объем западной помощи «укровермахту» составил порядка 126 млрд долларов, из них 75% – непосредственно военная помощь: самолеты, вертолеты, танки, артиллерия и др. Это позволило Киеву поставить под ружье до миллиона человек.
За киевский режим приехали воевать десятки тысяч наемников, которые являются действующими или бывшими военнослужащими стран-членов НАТО. Офицеры НАТО вместо украинских генералов занимаются планированием и проведением операций, управлением украинскими подразделениями, доставкой им оружия, ремонтом техники, обучением их военнослужащих. Солдаты киевской хунты лечатся во всех европейских городах. Воздушное пространство Польши, Румынии и Словакии используется для дозаправки украинской авиации.
Кроме того, Североатлантический альянс предоставляет ВСУ разведывательные данные. Накануне активизации боевых действий в Херсонской области США значительно нарастили группировку спутников, задействованных в ведении разведки над зоной проведения спецоперации. При этом Пентагон так обрадовался уходу русских из Херсона, что решил, будто теперь самое время России заключить мир с Украиной. «Когда есть возможность провести переговоры, когда мир может быть достигнут, воспользуйтесь ею. Ловите момент», – говорит глава Объединённого комитета начальников штабов генерал армии США Марк Милли. Американский генералитет вообще уверен, что конфликт на Украине и, в частности, русская Специальная военная операция зашли в тупик. Фронт, дескать, стабилизировался по Днепру, и теперь ни одна из сторон не достигнет победы. В Вашингтоне забыли старую истину: о переговорах обычно начинает разговоры либо тот, кто начинает терпеть поражение, либо тот, кто уже войну проиграл войну или близок к проигрышу. Россию ни первое, ни второе не касается. Как сообщили в четверг в Минобороны РФ, на Николаево-Криворожском направлении российские войска проводят перегруппировку на подготовленные позиции на левом берегу Днепра «в строгом соответствии с утвержденным планом».
Вместе с тем стало понятно, что основные «боевые» действия развернулись не на полях сражений, а в экономике, энергетике, социальной сфере, международном сотрудничестве. Там кто первый сломается, тот и проиграл. И в этом году впервые за много десятилетий Запад утратил уверенность в своей неуязвимости. Украинское и западное руководство изначально предполагало навязать России затяжные сражения за города на востоке страны, пока в ее западных частях будут непрерывно формироваться новые соединения, укомплектованные поступающим из стран НАТО вооружением (и наемниками). Согласно их прогнозам, рост потерь в сочетании с беспрецедентными санкциями и столь же беспрецедентной пропагандистской кампанией в течение считанных месяцев приведут к надлому общественных настроений и утрате Москвой способности вести дальнейшую борьбу. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.
Это не операция на Ближнем Востоке против исламистов. И не Югославия, которую можно было разбомбить безнаказанно. Это – конфликт примерно сопоставимых противников (с учетом неограниченной материальной и информационной поддержки Украины Западом), где одной из сторон выступает ядерная держава.
Подобных конфликтов по интенсивности, масштабам и техническому уровню в послевоенный период на Европейском континенте не было. При этом на поле боя России приходится противостоять военной машине НАТО при поддержке ее еще двумя десятками стран в формате Рамштейна, а в экономическом плане – объединенным экономикам всех стран Запада плюс ряда недружественных государств других регионов мира (Япония, Южная Корея).
Экономический фронт, таким образом, состоит из западного и восточного. Что касается военного фронта, то его конфигурация намного сложнее.
Практически в рамках спецоперации на Украине одновременно идет четыре войны. Первая – это гражданская война Киева против жителей востока и юго-востока страны. Вторая – между Россией и украинским режимом. Третья – война под прикрытием или т.н. прокси-война, когда российские войска воюют не только с натовскими военнослужащими, но и с наемниками из разных стран, прежде всего западных, а также – арабских. И, наконец, четвертая война – это война духовная, война против возрождающего нацизма, сражение за наши ценности. Такова действительность, продиктованная суровой реальностью боевых действий.
К тому же похоже, что Специальная военная операция на Украине приобретает затяжной характер. И, как обычно бывает в затяжных конфликтах, пока солдаты рискуют жизнью на фронте, в тылу идут не менее важные сражения: гуманитарная борьба, информационное противоборство, экономическая мобилизация. Общий успех возможен только в случае совместных и единодушных усилий всего общества.
И оснований для пессимизма нет. Как написал в своем Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, «…не надо говорить о „сдаче“ Херсона. „Сдают“ вместе с бойцами. А Суровикин и солдат бережет, и занимает более выгодную стратегическую позицию – удобную, безопасную». Кадыров также отметил, что считает поступок Суровикина поступком «настоящего боевого генерала, который не боится критики». «Ему отвечать за людей. Ему виднее. Спасибо, Сергей Владимирович, что бережёте ребят! А врага мы бить не перестанем и не устанем», – подчеркнул Кадыров. И все русские земли со всеми городами и весями вернем России...
|
На выборах в США победили… призраки. Вот с кем здоровался Байден... |
Два умерших демократа переизбрались в палату представителей Конгресса США. Так вот с какими невидимками постоянно здоровается американский президент Джо Байден! Тайна раскрыта...
|
Европейское мракобесие... |
«Норвежский мужчина теперь идентифицирует себя как женщина-инвалид и почти все время пользуется инвалидной коляской». Хотя при этом он может нормально ходить...
|
Венгерское восстание продолжается... |
Мадьяры подтвердили свою славу на редкость упорного народа. На софийской конференции Центральноевропейской инициативы (организация 17 стран с крайне разношёрстным составом, из грандов ЕС там только Италия, есть также менее важные члены ЕС, и есть страны, как Молдавия, Сербия, Албания и Украина, к ЕС вовсе не относящиеся) глава венгерского МИД Петер Сийярто сообщил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен несколько поспешила с объявлением, что все страны ЕС подпишутся на заём солидарности с Украиной, который составит €18 млрд на 2023 год и пойдёт на нужды Зеленского и его режима...
Сийярто выразился в духе Parlez pour vous, madame, то есть «Отучаемся говорить за всех», присовокупив, что Венгрия уже подписывалась на заём солидарности по борьбе с ковидом и его последствиями — и с неё довольно. При этом он уточнил, что Будапешт вообще-то вполне солидарен с Киевом в вопросе русской агрессии и намерен оказывать посильную помощь, но только на двусторонней основе. Что же до варианта «Без меня меня женили» — тут сыграйте вашу свадьбу без меня.
Позиция, с одной стороны, понятная — не хватало ещё, чтобы Будапешт объявил о солидарности с Россией. С другой стороны, достаточно лицемерная. Зеленский требует (а Урсула обещает) прежде всего военной помощи, тогда как мадьярский министр сообщает, что его страна уже «потратила сотни миллионов евро на поддержку здравоохранения, образования, учреждений культуры и церквей на Украине, и эта программа помощи была принята ещё до начала войны».
По степени оскорбительности это примерно как вручить ханыге, очевидно собирающему деньги на опохмел, буханку хлеба. Ибо Зеленский явно не на собес и культуру деньги требует, а совсем на другое, и все это понимают. Демонстративное непонимание истинных потребностей Зеленского — это жестоко. «И кто-то камень положил в его протянутую руку».
Более того, траты на церкви и культуру, причём большей частью предназначенные Закарпатской области Украины, населённой мадьярами, сочетаются с непредоставлением железнодорожного хода Будапешт — Чоп для транспортировки оружия. Тогда как Зеленский крайне нуждается в путях для перевозки танков, гаубиц, снарядов etc.
Недаром МИД Украины ещё в октябре откровенно поименовал Венгрию троянским конём Москвы в ЕС. С Кулебы сталось бы и назвать венгерского премьера Орбана «волком в овечьей шкуре», но это, вероятно, следующий этап.
Интересен вопрос, отчего Будапешт так усердно продолжает дерзить. Не Киеву — Зеленский ничего другого не заслуживает и вообще всем надоел, — а брюссельской Урсуле. Нимало не опасаясь того, что будет говорить княгиня Марья Алексеевна.
Отчасти это может быть связано с тем, что Еврокомиссия уже рекомендовала заморозить выделение Венгрии €7,5 млрд из фондов ЕС из-за «обеспокоенности нецелевым расходованием средств и недостаточным обеспечением демократических прав в стране». Теперь Будапешт делает алаверды. «Раз вы замораживаете, то и мы не будем усердствовать». Тем более что выделение денег Киеву становится в европейских странах всё менее популярным («Самим не хватает»).
И обвинение Будапешта в том, что он не хочет давать денег Зеленскому (а кто, собственно, хочет? Кроме Урсулы, конечно).
Возможно, Венгрия смотрит вперёд и вообще всё менее склонна считаться с разлагающейся на глазах структурой, которой она считает Евросоюз. См. дерзости союзных республик в 1990—1991 годах, когда Москва ещё им грозила, но всё меньше могла что-то сделать для принуждения.
Тем более что у Венгрии есть и собственный опыт самовольства. В 1918 году, когда Австро-Венгрия стала трещать по швам под гнётом военных неудач и хозяйственных тягот, именно в Будапеште по двуединой монархии был нанесён удар ножом в спину. 17 октября 1918 года парламент Венгрии разорвал унию с Австрией и провозгласил независимость страны, после чего распад лоскутной монархии стал неостановим.
Причём если о распаде Австро-Венгрии многие — в том числе и мадьяры — потом сильно пожалели и жалеют до сей поры, принося траурные венки в венскую усыпальницу Габсбургов, то нет уверенности, что брюссельские структуры будут вызывать сходные сантименты. Да и где там в Брюсселе усыпальница?
|
10 ноября. Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Как будет составляться программа по начальной военной подготовке в школах России... |
|
«Президент Зеленский — «королева пособий» Америки» — телеведущая Fox News... |
|
Российские военные в ходе спецоперации нашли орден ветерана ВОВ... |
|
Пленный украинский военный на допросе рассказал, как в марте с сослуживцем расстреливал в Мариуполе мирных граждан... |
|
Документальный фильм «ЧВК «Вагнер». Контракт с Родиной»... |
|
Семён Уралов о долгосрочных планах Польши на Украину и Россию... |
|
Непричёсанные мысли по теме нашей СВО... |
Непричёсанные мысли по теме нашей СВО, как запоздалого и пока что порождающего самые противоречивые мысли ответа России на западную кампанию по вычёркиванию нашей страны из истории, стиранию её с карты и удалению на веки вечные из списка тех государств, с которыми американцам, европейцам, японцам и прочим игрокам вражеской команды поневоле приходится считаться. Играют они без всяких правил, максимально подло и коварно, причём достаточно эффективно. Войну мы на Украине ведём? Ведём. Украину разрушаем? В дым. А они стараются России причинить максимальный ущерб - и не только на Донбассе, в Крыму и в других бывших украинских территориях, ставших Россией, но и на её исконной земле, в приграничных районах. И военные действия там будут вестись ещё очень и очень долго.
Украина, как проект "Другой России" у них состоялась? Состоялась. Не стоит себя обманывать: здоровенное государство с населением более четверти российского, составлявшее на протяжении нескольких столетий часть единой с нами страны, удалось полностью перепрограммировать, превратив в нашего смертельного врага. Причём с этнической точки зрения что Россия, что Украина были и остаются одним и тем же, так что опыт, полученный в результате этого эксперимента с точки зрения американского руководства, весьма ценен для его тиражирования на постсоветском пространстве, чем оно - это самое руководство, сейчас с успехом и занимается, разваливая на корню и взрывая изнутри все основные российские интеграционные проекты.
Можно констатировать, что у них пока всё, чего они хотели и что пытались с нашей периферией и нами самими сотворить, за исключением развала Белоруссии и России, а также физического устранения их высшего руководства, пока получилось. И нет никакого сомнения в том, что продолжать прикладывать усилия в этом направлении они будут, в том числе за счёт попыток добиться "деколонизации" России, как у них успешно прокатило с Советским Союзом. Причём усилия части отечественного руководства по проведению с ними немедленных переговоров о мире на Украине, для них только подтверждают, что они движутся в абсолютно правильном направлении. Впрочем, чем всё ещё кончится посмотрим. Не зря Бисмарк в качестве нашего главного козыря подчёркивал непредсказуемую отечественную глупость...
|
Нацисты уничтожили памятник Зое Космодемьянской в Чернигове... |
|
Дмитрий Медведев провёл в Кургане контрольную проверку выпуска боевой техники на Курганском машиностроительном заводе... |
|
Про домашних питомцев.И не только... |
Позвонил старому приятелю в Америку: связь пока есть, большая война между нашими странами ещё не началась, оба живы и более или менее здоровы... Ну, не очень, конечно: возраст, но говорить пока можем. Имеет смысл пообщаться вживую, а то сто лет не разговаривали. То ему недосуг было, то у самого времени было в обрез. А тут как раз не спалось. У нас ночь, у них поздний вечер - самое время потрепать языками. Обнаружил у него две новые черты: аккуратную седую бороду, которой он отродясь не носил и кудрявого маленького пуделя, взобравшегося на колени и преданно, с истинно собачьим обожанием заглядывавшего хозяину в лицо, пока тот трепал его по упитанной холёной холке. Ну, кто пуделей дома держал, знает, что это за чудушки.
При этом никакой особой страстью к собакам приятель никогда не отличался и вообще всю жизнь был категорически против того, чтобы в его доме были какие угодно друзья человека. Ни собак, ни котов, ни хомяков или морских свинок у него не было. Даже рыбок в аквариуме не держал, хотя дети у него были и жена всю дорогу хотела кого-нибудь завести. А потом, как он по ходу дела рассказал, она себе этого пуделька, пока муж был в одной из своих деловых поездок, и завела. И тут как в том анекдоте: возвращается муж из командировки, а у жены... Правда, в данном случае не любовник, а пудель. И что с этим было делать? Или уезжать обратно, откуда прибыл, развернувшись с порога, или принимать всё как есть. Ну, принял как есть. Не разрушать же семью из-за собаки!
Это была преамбула. А, как писали братья Стругацкие, "амбула" состояла в том, что он этого пёсика с его весёлым характером, симпатичной мордахой, глазами пуговками и откровенным обожанием его, как хозяина, полюбил всей душой и, к он сам честно сказал, превратился в его фаната. Теперь оба друг без друга жить не могут, что в нынешнюю непростую пору более чем выручает. Когда знаешь, что кто-то тебя в этой жизни бескорыстно обожает, без тебя скучает и тебе искренне радуется, на душе легче становится и какие угодно новости воспринимаются не так обострённо. Погладил зверя, почесал ему за ушком, посмотрел он на тебя, как на лучшего друга и главного в жизни авторитета, которым ты для него и являешься, и на душе теплее. Самому снова жить хочется.
Именно в этом и состоит великая ценность для нормального мужика любимой жены, детей и особенно внуков. Ну и, понятное дело, домашних любимцев. Они все проблемы гасят просто самим фактом своего присутствия в жизни. Когда чувствуешь, что кто-то обязательно притулится рядом, сочувствуя, если тебе плохо, радуясь вместе с тобой, если хорошо или просто потому, что ему хочется с тобой побыть - нравишься ты ему, жизнь приобретает совершенно другой смысл. Оттого и прав был Сократ, утверждая, что жениться надо обязательно: повезёт - будешь счастлив, а нет - станешь философом. Он, правда, как раз философом и стал... Ну, а что про собак, котов, домашних парно-и непарнокопытных, птиц, грызунов, рыбок и прочую живность он ничего не писал, это неважно. Про них писал Даррелл и много кто ещё. Да и просто так себе их завести можно, без особых рекомендаций...
|
Немного об эмигрантах... |
Довольно забавно общаться с роднёй и старыми знакомыми разного возраста или, в случае, если их очень уж переклинило на последних событиях, мельком ловить новости о них из социальных сетей в разговорах с теми, кто был знаком с вами обоими и продолжает и с вами, и с ними регулярно общаться. Одних унесло на Украину, где они нашли "другую Россию" и "Россию без Путина". Других в Израиль. Третьих в Соединённые Штаты, Канаду или Европу. В последней: Германия, Италия, Испания, Чехия, Великобритания или Кипр с Болгарией в качестве их мест нового пребывания встречаются чаще других, хотя и Франция с Нидерландами тоже иногда попадаются. Куда только нашего человека жизнь не заносит... Конечно Турция. Конечно страны "постсоветского пространства", помимо Украины, от Латвии и Эстонии (в Литве такого народу почему-то намного меньше) до республик Закавказья, Средней Азии и стоящего несколько особняком от них Казахстана. Понятное дело, Таиланд. А вот до Австралии и Новой Зеландии или ЮАР мало кто добирается - далеко. Хотя в 90-е и туда народ сваливал. Куда он, впрочем, только у нас не сваливал...
Мы, тутошние, советские и постсоветские, каких бы национальностей и возрастов ни были, народ кочевой куда больше, чем древние скифы, гунны, печенеги и половцы. Да и средневековым монголам с нами не сравниться. Кто-нибудь когда-нибудь слышал про скифов на Гоа или Пхукете? Про гуннов или монголов на Бали, в Канкуне или Доминикане? Про половцев в Эйлате, Хургаде, Марракеше и на Занзибаре? А наших там море даже сейчас, когда коронавирус, санкции, контрсанкции и СВО. Круговорот "русских" всех типов и видов в природе, остановить который нереально. И тут всё равно, "Тагил рулит" или "выбравшие свободный мир" - все мы для всех без исключения остальных, кто на планете живёт, одним миром мазаны. Разве что, наиболее активная по части национальных чувств и непримиримости ко всему русскоязычному нынешняя волна беженцев с Украины отличается, причём далеко не в лучшую сторону, что им ещё только предстоит осознать и переварить. Впрочем, для особо состоятельных из них и всех прочих наших бывших соотечественников, российских и нероссийских, это не проблема. Приспособятся.
При этом для большей части из недавно уехавших за кордон сюпризом явился тот факт, что на территории ближнего зарубежья их будут чморить местные гопники по самому факту их исходного происхождения, вне всякого учёта того, что они демонстративно против Путина и уехали в знак несогласия с российской политикой в отношении... далее на выбор, в соответствии с уровнем личного воображения или искренней степенью закомпостированности мозгов интернетом. Возможные варианты с нюансами: обида за проблемы с территориальной целостностью Грузии, Молдавии, Украины, за "удушение демократии" как таковой, конкретной партии или группы и всякое разное - прочее, что по их мнению, должно их хорошо характеризовать в глазах местного населения. При этом ни один человек из этой волны новых мигрантов ещё не сказал, что уехал потому, что трус - все как один не хотели попасть в число мобилизованных на СВО по идейным причинам. И никто не уехал оттого, что дурак, не понимающий, как этот мир устроен и его амбиции, столкнувшись с грубой реальностью, пошли на дно, как Титаник после встречи с айсбергом. Ни один! Дико инфантильные люди, вне зависимости от возраста и, вроде бы имеющегося у них, жизненного опыта.
Впрочем, проблемы с тем, как они себя в новой жизни будут чувствовать и к чему она их в итоге приведёт - не есть что либо новое и неизвестное человечеству. Столько об этом писано-переписано и Михаилом Булгаковым и Алексеем Толстым, и Эфраимом Севелой, и всеми прочими русскоязычными писателями, которые описывали жизнь эмигрантов... Как-то даже не очень интересно, что будет с нашими нынешними, Веллер это или Галкин, Макаревич или кто-то ещё из бывших кумиров публики. Ну - были такие люди, оставили свой след, у кого какой. Мало ли, как их жизнь сложится? Кого на борту большого корабля волнует судьба неожиданно сошедших с него в иностранном порту пассажиров? Сошли и сошли - семь футов под килем и ветер в корму. Хотя очень прикольно, что скажут им их дети, когда вырастут. Сейчас-то они им сказки рассказывают, что уехали из России для того, чтобы у тех было будущее. А вот каким оно будет и будет ли - большой вопрос. Впрочем, очень многие уехали одни - их вторые половины предпочли не рисковать и не портить жизнь ни себе, ни, тем более, своим детям. Разумный выбор трезвомыслящих людей...
|
Командир танка с позывным «Отец»... |
Три танкиста. Весь экипаж танка – мобилизованные с одного посёлка Ростовской области. Мобилизованный механик-водитель с позывным «Козырь» управляет танком под командованием отца.
Я – командир, отец. Сын у меня механик-водитель. И весь экипаж у нас с одного посёлка. Всё, как надо. Сыну пришла повестка 25-го сентября, а мне – на следующий день. Мы попросили в один экипаж, и нас определили...
|
«Наша гордость!»: гроссмейстер Карякин ответил Дворковичу... |
Президент FIDE Аркадий Дворкович рассказал о том, что российский гроссмейстер Сергей Карякин получил разрешение выступить на предстоящем чемпионате мира по рапиду и блицу в нейтральном статусе. В марте россиянина дисквалифицировали на полгода за поддержку специальной военной операции на Украине.
«Сергей Карякин имеет право принимать участие в чемпионате мира по рапиду и блицу. Захочет или нет — это его решение. Насколько я понимаю, он не хочет играть под флагом FIDE. А по нашим правилам сыграть под российским флагом он не сможет.
Он не должен менять флаг в рейтинг-листе Международной федерации, но на самом турнире все российские и белорусские шахматисты, если хотят выступать, должны играть под флагом FIDE. Поэтому, повторюсь, Сергей имеет право сыграть, но должен следовать общим правилам FIDE.
Я не высказываю никакого личного отношения, просто даю вам формальные пояснения — согласно регламенту FIDE», — заявил российский функционер Дворкович.
И вот что ответил на уничижительное предложение российский гроссмейстер Сергей Александрович Карякин:
«Казахстан является счастливым для меня местом. В этой стране я выигрывал и чемпионат мира по быстрым шахматам, и в составе сборной России командный чемпионат мира. Что касается этого турнира, то надо задать вопрос FIDE по поводу флага, под которым я могу играть. Если под нейтральным, то мне жаль, что FIDE заняла такую позицию.
Потому что они могли бы обойтись без этого, как показывает позитивный пример Международной федерации бокса (IBA). Я готов играть на чемпионате мира по рапиду и блицу, но только под флагом России».
Другого ответа от настоящего человека и гражданина своей страны мы и не ожидали!
|
Бюст Пушкину в Житомире был открыт в 1899 году... |
Это первый памятник города! В 1941 году его свалили немецкие нацисты, которые хотели переплавить бюст, но его спасли местные жители, спрятав его от оккупантов и вернув на место после освобождения. И вот современные украинские нацисты довершили дело Гитлера - бюст Пушкина уничтожен!
|