16 ноября 1941 года... |
В этот День при наступлении немецко-фашистских войск на Москву у разъезда Дубосеково совершили свой подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова...
Осенью 1941 года ожесточенные бои уже шли в 100-120 километрах от столицы, крупные танковые группы противника пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к Москве. Советским войскам, оборонявшим город, был отдан приказ остановить врага любой ценой.
Среди других соединений Советской Армии в боях за Москву участвовала 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. 16 ноября 1941 года группа дивизии, в которую входили 28 человек, в ходе тяжелейшего четырех часового боя уничтожили 18 фашистских танков из 50. Большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены.
В 1967 году в деревне Нелидово, недалеко от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев, а в 1975 году на месте боя установлен мемориальный ансамбль «Подвигу 28»...
|
Удары ВС РФ по энергетической системе Украины 15 ноября 2022 года — анализ Рыбаря... |
Команда Рыбаря продолжает анализ последствий системного огневого поражения объектов энергосистемы Украины.
В Киеве заявили, что сегодняшний налет стал крупнейшей подобной атакой с начала СВО. По данным украинских ресурсов, крылатые ракеты и беспилотников-камикадзе повредили 15 объектов критической инфраструктуры.
Мы неоднократно писали, что удары обладают накопительным эффектом, когда каждый следующий налет приводит все более тяжким последствиям для украинской энергосистемы. Именно это продемонстрировали сегодняшние события:
Прилеты по Змиевской ТЭС в Чугуевском районе временно полностью обесточили всю Харьковскую область.
Удары по объектам в Киеве привели к массовым перегрузкам в энергосети и срабатываниям противоаварийной автоматики частотной разгрузки, что было отлично видно на кадрах с пульсирующими включениям и отключениями электроэнергии.
Повторные удары по подстанции ПС Житомир 330 привели к отключению электроснабжения этого областного центра и районов вокруг него.
Перепады напряжения и временное исчезновение электричества были зафиксированы в западных областях Украины после очередных ударов по ПС Львов-Южная 330 во Львовской и ПС Ковель 330 в Волынской областях.
Впервые последствия российских ракетных ударов испытала на себе и Молдавия: парадоксальным образом они стали следствием политики самих же властей в Кишиневе.
Ограничения поставок газа в Приднестровье привели к снижению генерации Молдавской ГРЭС, которая своей мощностью стабилизировала ситуацию на юге Одесской области и питала энергодефицитную Молдавию.
Из-за снижения мощности и возросшего потребления со стороны Украины, усугубленного возможным ударом по ПС Арциз 330, на ГРЭС сработала автоматическая защита. Станция переключилась в работу на собственные нужды, что спровоцировало отключение потребителей в Молдавии и Приднестровье.
Также произошло отключение участка транзитной высоковольтной линии 750кВ на территории Румынии, что косвенно может свидетельствовать о возможных коротких замыканиях со стороны ОРУ 750 кВ Южноукраинской АЭС.
Недостаток объективных данных с большинства мест попаданий не позволило точно определить, какие конкретно элементы энергетических объектов стали целью каждой атаки.
Однако на фото и видео из районов прилетов можно было заметить густые черные шлейфы. Это косвенно указывает, что с высокой вероятностью удары вновь были нанесены по силовым и автоматическим трансформаторам, а не общестанционным пунктам управления (ОПУ).
Их сохранность в очередной раз позволит украинским энергетикам за относительно небольшое время собрать аварийные схемы и исключить поврежденное оборудование. Да, это вызовет еще более жесткие ограничения, но электроснабжение потребителей будет восстановлено.
Отсутствие ударов по ОПУ снижает воздействие на энергосистему Украины, хотя даже в этом случае ее устойчивость падает с каждой атакой...
|
Сага о польском тракторе... |
Из жизни идиотов - к вопросу о том, что гробануло польский трактор и зерносушку. Латвия, Эстония, Украина, изрядная часть польского руководства и много кто ещё на западной - "правильной" стороне истории (а также политики, геополитики и той агитации и пропаганды, которая сейчас у всех этих идиотов заменяет журналистику) мгновенно сказали: русские ракеты. Зачем?! Из чистого садизма. Известно же, что Россия - страна злобных и безответственных троллей, региональная, с раздёрганной в клочья экономикой и имперскими комплексами бывшая сверхдержава, она всегда была и остаётся на стороне мирового зла, правят ей сплошные диктаторы, а живут в этой стране и за тех диктаторов голосуют холопы, ставшие рабами. Такое попурри объективных до изумления мнений, от Обамы до Пугачёвой. А! И ещё медведи по нашим улицам ходят, а газовых плит, стиралок, ватерклозетов и кондиционеров у нас не было и нет. А из тех, что были, все чипы для ракет давно вынуты.
Двоих погибших несомненно жалко, вне зависимости от того, были это трактористы, работники зерносушки или случайные прохожие. Люди же. Были бы это польские политики - хрен бы с ними, но этот народ не взорвёшь и не утопишь. Они сами кого угодно с присущим им гонором, неизбывной наглостью и огромным удовольствием причморят. Любят они хамить и гадить соседям до того, что уже жизни себе без этого не представляют. И втравливать своих патронов и союзников в большие неприятности тоже любят. Не до такой степени, как украинские начальники, но почти так же. Хотя в данном случае как-то очень быстро все они сменили тон однозначно обвинительный на злобно вопросительный. Позвонил в Варшаву, что ли, кто? Не сами же они дотумкали, что начинать ядерную войну из-за их трактора никто не будет. Таких, кто это бы сообразил и вёл себя адекватно, нормальных, умных и порядочных, в польском начальстве давно нет. Вытравили их всех оттуда как класс.
При этом никаких идей насчёт того, как именно достать или сфабриковать доказательства того, что ракеты были именно российские, у поляков нет, а обломки российских ракет с соответствующей маркировкой, которые им легко может предоставить и ещё несомненно предоставит Украина, оттуда явно пока не подвезли. То ли не сообразили, то ли чем-то заняты были. Может быть разбором полётов насчёт того, кто именно по территории Польши из операторов украинских С-300 шандарахнул? А может, обзванивали контрагентов в Вашингтоне, привычно требуя ещё денег и оружия. Надо же такой повод использовать! Малосимпатичная реинкарнация Остапа Бендера, которая по несчастью для Украины ею командует, Зеленский, в совершенстве умеет танцевать перед потенциальными донорами свой вариант лезгинки с криками "дэньги давай". У него это получается так же профессионально, как покрасневшим от чрезмерного употребления кокаина носиком по-кроличьи шмыгать.
Впрочем, не о нём речь. Североатлантический Альянс после первых заполошных обвинений в адрес Москвы делает вид, что разбирается в ситуации. Хотя чего в ней разбираться? Есть же спутниковые данные. Как минимум у американцев их не может не быть и предоставить их и полякам, и всей "мировой общественности" - раз плюнуть. Дело максимум получаса. Тем более, "Двадцатка" только что прошла - инцидент с трактором и зерносушкой с ней на один день разминулся. И что, где данные? Но в ответ тишина - как, кстати, и по малайзийскому "Боингу". То есть реальных данных, подтверждающих версию о российском следе у американцев нет никаких, а подделывать их по каким-то своим причинам их военные и прочие ведомства не хотят. То ли не жаждут быть пойманными за руку на явном вранье, то ли действительно отдают себе отчёт в том, что ни помянутый трактор, ни вся Польша не стоят того конца истории (ИХ истории с абсолютной гарантией), который вся эта канитель легко может обеспечить.
Ну, а поскольку гнилая и вонючая, как римский соус "гарум", как бы российская и как бы "либеральная" оппозиционная общественность, вне зависимости от места её физической дислокации, явно продолжит разгонять тему российской агрессии против невинной аки агнец Б-жий Польши, на что у неё ума хватит (ни на что большее не хватит, но тут уж ничего не поделаешь: не дал Всевышний мозгов всем этим людям), набросаем ей ещё пару-тройку версий. Пускай поработают. Первая. Это были не просто русские ракеты, а ракеты-камикадзе. И управляли ими не чипы, вынутые из трофейных украинских стиралок, кухонных плит и кондиционеров, а фанаты-смертники - скорее всего лично Петров и Баширов. Вторая. Это были иранские ракеты. ПВО американцы же в Польше и Румынии для защиты именно от них ставили? Ну, и... Третья. Ракеты были северокорейские. Зачем? А потому что. Четвёртая и последняя: это были союзные Путину инопланетяне. На летающих тарелках белорусско-сирийского производства. Такую вероятность тоже надо рассмотреть...
|
Третья мировая отменяется: Упавшие в Польше ракеты опознали как украинские... |
фото: globallookpress
В Польше упали украинские ракеты С-300. На это указывают обломки снаряда, опубликованные в польских СМИ.
Войны России с НАТО не будет, ракеты, упавшие в Польше, оказались не русскими, а украинскими. На это указывают обломки снарядов, фото которых опубликовали в польских СМИ.
Уцелевшие части ракеты были опознаны как принадлежащие системе С-300. Данные системы активно использует Украина в попытках перехватить русские ракеты "Калибр", которые сегодня активно били по критической инфраструктуре Незалежной.
Вероятно, украинская ракета сбилась с курса и упала на территории Польши. Её жертвами стали два польских гражданина. Вероятно, инцидент замнут, как это уже было в марте этого года, когда украинские С-300 сбили румынский МиГ-21.
На это же указывает неожиданно сдержанная реакция Пентагона. Военные США заявили, что не могут подтвердить информацию о падении русских ракет в Польше, и призвали не спекулировать до появления точной информации. Напомним, что ранее США нисколько не смущались спекуляций...
|
Яков Кедми про Хрущёва, Херсон и "цивилизованный" Запад... |
|
Большинством членов решили срочно исключить Польшу из НАТО... |
|
Масса пустых разговоров вокруг ближайшего будущего российско-украинских отношений... |
Будут они, не будут, какие будут... Вот, общественность тамошняя, придурошная, хочет нам на сто лет запретить на Украину вообще въезжать. Народ пишет, спорит, обвиняя друг друга и обличая в некомпетентности тех, с кем по каким-то причинам (личная неприязнь, соперничество, зависть, политические разногласия, или просто кто-то кому-то когда-то плюнул в суп, увёл жену, обогнал на трассе, подсидел или обошёл по карьерной лестнице) не согласен... Люди все, конечно, разные, но в общем и целом абсолютно одинаковые. Только в низах общества друг другу морды бьют и сгоряча прирезать могут по пьяни, а в интеллектуальном сообществе изящно хамят, по возможности публично, заказывают у профессионального киллера или пишут доносы в компетентные инстанции.
При ближайшем рассмотрении - те же бейцы, вид сбоку. Терминами и г-вном со всех сторон кидаются - не продыхнуть, до того воздух этой неаппетитной органической субстанцией заполнен. Договорняки. Мир во всём мире и мирный процесс ради светлого будущего. Какое там на фиг светлое будущее, когда всё только ради бабла?! Олигархи рулят. На кол олигархов. Не сметь трогать частную собственность, основу нашей демократии! Отнять всё у сволочей и поделить!!! Нажились, вампиры, обокрав народ на залоговых аукционах, да на чубайсовой приватизации! Нищеброды беспонтовые, бюджетные. Воры. Сами вы воры. Удавить из жалости предателей, пятую колонну. Так ведь "шестая", которая во власти, ещё хуже! Не трогайте армию и силовой блок, гады. Так они не силовики, а получается - "слабовики"?! Аллах акбар, за Россию, за Путина - Ахмат сила...
Времена настали - закачаешься. Кадыров и Пригожин со своими людьми как львы на фронте воюют. Медведев в сетях так жестит, что на той стороне Атлантики Белый дом глючит и пучит. Либералы и демократы со светлыми лицами и вечными страданиями за народ и страну ведут себя хуже любых, самых лютых мерзавцев. Эрдоган хвалит Путина и вытирает ноги об американцев. Европа срочно требует мира на Украине в привычной для неё форме: "Рус, сдавайся!" Нарышкин с Бернсом встречается. А к нам в очередной раз едет Виктория Нуланд, "компромиссы" предлагать. Встретила гадюка зайчика и предложила ему компромисс: целиком его схарчить, живьём, или, укусив, отравить для начала... Ну и, понятно, Зеленский ультиматумы свои клоунские выдвигает, явно в неадекватном состоянии. Не президент Украины, а несостоявшийся гений сцены. То Наполеона играет, то Нерона, то Че, то микрофюрера какого-то...
Между тем, диспозиция не оставляет места ни для каких сомнений. Подписывай что-то (что угодно) с украинским начальством, не подписывай - всё равно будет война. Ничего оно выполнять не будет, никто его не заставит и заставлять ни одна сволочь, которая его крышует, не станет даже пытаться. Артист уже в костюме и гриме, вошёл в роль и выйти из неё до финального акта не сможет. Да и неадекватен он. Заполошное существо, наглое и неконвенциональное до предела. Да и все остальные, кто там на сегодня - власть, точно такие же. Не с кем на Украине ни говорить, ни договариваться. Последний у них был нормальный политик - Нестор Иванович Махно, а он давно на том свете. Но и это неважно. Начальство, исходя из своих соображений, будет принимать те решения, которые примет. А потом будет то, что будет. Украина никогда не упускала шанс упустить шанс. И вот в это верится совершенно точно...
|
Последний выдох Збышека... |
Так что воюем «двумя корпусами» против всего империализма НАТО. И вполне успешно, ага.
Только идиоты могут думать, что нам нужна территория Украины. Напротив — она нам нахрен не сдалась. Это же голубая мечта Запада — втереть нам Украину с разрушенной инфраструктурой и обозленными на «москалей» хохлами, чтобы мы их содержали и всё это, сгнившее за 30 лет незалежности, приводили в порядок. Да еще в условиях, когда хохлы гадят и вредят чем могут.
Нет, господа — такие подарки нам не нужны. Наоборот — это мы вам на шею хохлов повесим. Мы вам их уже повесили — и вы теперь не сможете отказаться от их поддержки по внутриполитическим причинам, слишком много и долго вы нагоняли у себя истерию про «невинно обиженных» русскими украинцев. Теперь будете им помогать. А хохлы ребята такие — разворуют всё, сколько не дай, и еще потребуют добавки, и при этом вас же дерьмом и обольют, что «мало дали».
Мы хотели превратить Азовское море во внутренний водоем РФ — мы это сделали. В идеале мы еще отожмем у хохлов и черноморское побережье. А всё остальное нам — без надобности.
Но армии у хохлов — не будет. Запомните, а если склероз — запишите на бумажке. Уже сейчас хохлы кончаются, нам приходится утилизировать Збышеков. Когда Збышеки кончатся — что вы будете делать, дорогое НАТО? Немцев погоните на фронт и французов? Хе-хе, сомневаемся...
|
"Двадцатка" умирает вместе с прежним мироустройством... |
Можно звать похоронную команду и резервировать места у паталогоанатома и в морге. Согласовать итоговую декларацию было нереально: западные страны хотели её использовать исключительно как инструмент осуждения России и было бы в высшей мере странно, если бы все остальные пошли им навстречу, начиная с самой России. Нет, разумеется наша дипломатия за последнюю треть столетия не раз демонстрировала суицидальные наклонности бывшего руководства страны, но Лавров не Шеварнадзе и не Козырев, никогда в мазохизме заметен не был. Те бы, наверняка, сами свою собственную страну с превеликим удовольствием осудили и даже нашли в этом какие-нибудь стратегические и весьма материальные плюсы...
Впрочем, Путин тоже не Горбачёв и не Ельцин, так что, вольно цитируя Библию, - продажа первородства за пустопорожние обещания дать издалека возможность понюхать чечевичную похлёбку и посмотреть, стоя на улице через окно, как её едят Большие Белые Парни - не его стезя. Что и привело к тому, что он на Бали не поехал, резонно предположив, что там его ожидает такой же спектакль с публичным, под камеры, ворочением от него носов западных лидеров, которое они ему уже пытались демонстрировать в Австралии после Крымской весны. Благо, нынешние об этом начали всем желающим их послушать несколько возбуждённо от предвкушения грядущей демонстрации собственной крутизны рассказывать заранее. Полные идиоты!
В итоге Путин, которого можно обвинять в чём угодно, но только не в желании становиться мальчиком для битья в компании наглых и в высшей мере неумных идиотов, пожав плечами в Индонезию не поехал, вежливо сославшись на занятость. Так что демонстрировать изоляцию России было некому. С этим вышел полный облом, благо Лаврова, с которым активно общались незападные члены "Двадцатки", тем ни игнорировать, ни изолировать тоже не удалось. Глупость со всеми этими их домашними заготовками по части оскорбительных жестов вышла страшная, подчеркнув, что мир окончательно раскололся на его прежних хозяев, которые непонятно на каком основании кобенятся, строя из себя то, чем давно не являются, и всех остальных, нормальных.
Ну и чего, спрашивается, нашему Первому с теми, кто его намерен "как бы игнорировать", встречаться, если с теми, кто этой дурью не мается, у него и так масса контактов в двустороннем и многостороннем формате? Если по делу, западники могут позвонить - их соединят. А если для того, чтобы читать нотации, проповеди, лекции и учить жить по их правилам... Что называется, могут купить себе резиновую уточку и крутить ей голову, дешёвые фраера! А с учётом того, что участники G-20 друг друга ковидом перезаражали и того, что на традиционное итоговое фотографирование остались только пятеро - хозяин саммита, индонезийский президент, плюс лидеры Австралии, Турции, Южной Кореи и, непонятно с какого бодуна, президент МОК... В общем-то, символично. Да и хрен с ней, с той "Двадцаткой". Мир изменился и с этим уже ничего не поделаешь...
|
Армагеддоныч. Что происходит вокруг Турции. Эфир от 15.11.2022... |
|
Глас народа: Кадры встречи Зеленского с правильным звуком... |
Президент Украины Владимир Зеленский лично убедился, что Херсон является русским городом. Видео "завирусилось" в интернете. Смотрите кадры встречи Зеленского с правильным звуком...
|
Патриоты Петербургу не нужны? |
Центр недавно открыт в городе создателем доблестно сражающейся на Украине ЧВК «Вагнер», Героем РФ Евгением Пригожиным. Этот центр предназначен для предоставления бесплатных площадей инициативным патриотам, желающим повысить обороноспособность России.
В опубликованной на портале «СНГ Сегодня» информации под заголовком «Беглов сделал попытку закрыть "ЧВК Вагнер Центр" после письма ветеранов АТО», говорится следующее:
«СМИ сообщили о появлении 9 ноября письма от некого Юрия Белоконя с требованием к губернатору Петербурга Александру Беглову закрыть "ЧВК Вагнер Центр" на Зольной улице. Белоконь возглавляет "Союз участников, ветеранов, инвалидов АТО", то есть фактически представляет людей, которые 8 лет терроризировали жителей Донбасса. При этом реакция на письмо Беглова неизвестна, однако он отказал в разрешении на ввод в эксплуатацию "ЧВК Вагнер Центра", фактически выполнив просьбу автора письма. При этом 5 ноября в приемной администрации Смольного лежало другое письмо от украинской вражеской организации "воинов АТО", правда, тогда слова в письме были более жесткими и ультимативными.
Судя по всему, впоследствии тон письма решили сменить, чтобы Беглов получил формальную причину для начала действий, что он и сделал, ведь запрет на ввод в эксплуатацию здания может быть только началом в череде попыток закрыть патриотический центр "ЧВК Вагнер" в Северной столице под различными вымышленными предлогами», – констатирует в своем сообщении портал «СНГ Сегодня».
«Столетие» уже сообщало о громком конфликте между нынешним губернатором Петербурга Александром Бегловым и Евгением Пригожиным, который недавно направил официальное письмо в Генпрокуратуру РФ, обвиняя губернатора и его команду в Смольном в коррупции и создании ОПГ. На это серьезнейшее обвинение из Смольного до сих пор не поступило никакого вразумительного ответа.
Губернатор не обратился в суд, отвергая предъявленные общественности факты якобы незаконного обогащения его семьи, которые уже озвучили российские СМИ.
И хотя само письмо Пригожина в прокуратуру пока целиком не опубликовано, но скандал вокруг него уже стал достоянием гласности, и власть просто обязана как-то прокомментировать эти серьезнейшие обвинения, решительно опровергнуть их, если это клевета или провокация. Но аргументированного ответа из Смольного нет и нет.
А тем временем в Петербурге уже разгорается новый громкий скандал «Беглов-Пригожин». На сей раз вокруг патриотического «ЧВК Вагнер Центра», и в адрес руководителя города звучат новые обвинения.
Как сообщают СМИ, Госстройнадзор Санкт-Петербурга (Служба государственного строительного надзора и экспертизы СПб) отказался разрешить ввод в эксплуатацию Центра, открытого Евгением Пригожиным.
Сам Пригожин, как свидетельствует газета «Завтра», отреагировал на это так: «Да, город начал жёсткое противодействие работе "ЧВК Вагнер Центра". Разбираемся сейчас, почему. Но вероятнее всего, нужно рассказать анекдот: "Сели звери в карты играть: медведь, лиса, заяц и волк. Медведь и говорит: "Кто будет мухлевать, получит по морде... по наглой рыжей морде". Я уже говорил, что огромное количество недобитых агентов Ходорковского, иностранных спецслужб и либералов находятся среди бизнеса (подчёркиваю, бизнеса, чтобы избежать судебных тяжб) и российской политической элиты. Осталось ждать совсем недолго, когда этих либералов "уничтожат". Но кроме них существуют явные агенты Запада, люди, которых надо судить за измену Родине. И мы их можем легко узнать по наглой "рыжей морде" с гладко сбритыми недавно усами. Кстати, многие петербургские предприятия спонсируют националистические подразделения Украины, то есть финансируют украинских националистов, которые убивают русских парней. Об этом хорошо известно губернатору Беглову, который, как мы знаем, прекрасно знаком с этими людьми и лоббирует их интересы».
Вы за кого, Александр Дмитриевич? Хотите поддерживать проукраинских музыкантов (Би-2), проукраинских блогеров (Невзоров) и украинский бизнес (New Diamond Technologies)?» – задаёт жесткий вопрос губернатору северной столицы Герой РФ Евгений Пригожин, отряды которого сейчас отважно сражаются на Украине, защищая Россию от укронацистов.
Пресс-служба компании «Конкорд», которая принадлежит Пригожину, представила в этой связи ответы своей юридической службы на вопросы редакции издания «Подмосковье сегодня» об отказе в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию «ЧВК Вагнер центр»:
1. Как формулирует отказ в вводе здания Госстройнадзор?
Юрслужба: «В отказе приведено необоснованное и незаконное основание. Служба Госстройнадзора ссылается на несоответствие площади построенного объекта условиям договора аренды земельного участка. Договором предусмотрена возможность изменения площади объекта, при условии оплаты за такое увеличение. АО "Ритейл" произвёл оплату за превышение площади в казну города, в полном размере в порядке и в сроки, установленные договором. Все обязательства инвестором выполнены».
2. Почему в вводе здания было отказано?
Ю.С: «Как мы считаем, по идеологическим причинам, поскольку вся разрешительная документация в отношении строительства здания получена. Более того, в июле было получено Заключение о соответствии построенного объекта проектной документации, прошедшей экспертизу и на основании которой было выдано Разрешение на строительство».
3. Какие функции должен нести центр?
Ю.С: «"ЧВК Вагнер Центр" – это комплекс зданий, в котором находятся места для бесплатного размещения изобретателей, проектировщиков, IT-специалистов, экспериментального производства и стартап-пространств. Миссией "ЧВК Вагнер Центра" является обеспечение комфортной среды для генерации новых идей с целью повышения обороноспособности России, в том числе информационной. В случае, если проект покажет свою успешность и актуальность, будем рассматривать необходимость открытия филиалов».
4. Есть ли возможность как-то повлиять на ситуацию и все же получить разрешение на ввод в эксплуатацию в дальнейшем?
Ю.С: «Мы обратились в суд за защитой и восстановлением своих прав. В случае если подтвердится состав преступлений в действиях губернатора А.Д. Беглова и других должностных лиц исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, мы будем действовать в соответствии с порядком, предусмотренным для таких случаев».
«По данным ТГ-каналов, – пишет портал «Сегодня.ру», – петербургский губернатор пытается препятствовать открытию в Петербурге "ЧВК Вагнер Центра", объясняя это негативом со стороны общественности. Как выяснилось, "общественность" – это представители "Союза участников, ветеранов, инвалидов АТО", выступившие против патриотической организации и отправившие Беглову соответствующее обращение.
Оно было подписано неким Юрием Белоконем. На бумаге отпечатаны флаг и герб Украины».
«Другими словами, Беглов получил бумагу от тех, кто убивал жителей Донбасса последние восемь лет. Чиновники Смольного должны были начать проверку, но не сделали этого. Зато строительный комитет города запретил вводить здание патриотического центра в эксплуатацию. Есть предположения, что эти события напрямую взаимосвязаны», – отмечает «Сегодня.ру».
Кроме того, авторы ТГ-канала «Старая Площадь» сообщают, что была и первая версия письма, где «атошники» угрожали безопасности Петербурга и требовали от Беглова запретить открытие центра. Как итог – строительный комитет выдал запрет, и это может быть только началом в борьбе Смольного с «ЧВК Вагнер Центром». И формальным поводом для этого является письмо от украинской организации, считает портал «Сегодня.ру».
Как видим, скандал полыхает уже вовсю, и власти Петербурга должны дать, наконец, конкретный ответ общественности, что же происходит на самом деле. Но на официальном сайте правительства СПБ нет на этот счет ничего. А ведь к прежним обвинениям в коррупции добавилось еще новое, уже, повторяем, совершенно невероятное – в пособничестве украинским националистам. Но и на это из Смольного до сих пор не прозвучало протеста или опровержения.
О том, что в Петербурге сегодня далеко не все благополучно, бьет тревогу не только Евгений Пригожин. Об этом же говорит другой героический житель Петербурга – глава «Фонда защиты национальных ценностей» Максим Шугалей, который почти два года провел в страшном застенке ливийских террористов и о подвиге которого был снят фильм «Шугалей», показанный по центральному телевидению.
Вернувшись в Петербург, он выпустил серию книг «Утраченный Петербург», в которых выражает тревогу в связи с гибелью исторических памятников. «В мае 2019 года, возглавив группу для проведения социологических исследований в Ливии, я уехал из Петербурга и не знал, что покидаю город почти на два года, – пишет Шугалей в этой книге. – Город, где каждая прогулка – экскурсия. Находясь в ливийской тюрьме в руках террористов, я потом не раз вспоминал эти улицы, это придавало мне сил. Но вернувшись из плена, и пройдя по родному Петербургу, я не узнал его. Здесь не было в отличие от других мест, где я бывал, войны, но многое, как оказалось, безвозвратно утеряно за это время. Много памятников разрушено, а оставшиеся немы и не могут воззвать о помощи. Пришло понимание, что эти годы разделили город на нынешний и утраченный, как ливийская тюрьма мою жизнь на "до" и "после". Этот альбом посвящен боли каждого петербуржца. Я назвал его "Утраченный Петербург"», – отметил в предисловии к своим книгам Максим Шугалей.
Как выясняется, тревога Максима Шугалея по поводу гибели исторического наследия Петербурга не лишена оснований. 21 сентября СМИ сообщили о задержании в Петербурге председателя городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова. Как отмечалось, Макарову инкриминировали превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В кабинете чиновника прошли обыски.
Однако позднее в КГИОП опровергли сообщения о задержании Сергея Макарова. «Председатель комитета в рамках своих полномочий сотрудничает со следствием и предоставляет объективную информацию по возбужденным ранее Следственным комитетом Российской Федерации уголовным делам, которые в настоящее время находятся в стадии расследования», – прокомментировали в КГИОП.
Однако Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ) сотрудниками КГИОП еще в июне 2022 года. Как сообщили СМИ, уголовное дело было возбуждено после обращения депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга к главе СК РФ Александру Бастрыкину. В письме Бастрыкину депутаты указывали на нарушение закона застройщиками и утверждали, что городское правительство действует в интересах девелоперов.
В частности, речь шла о незаконности демонтажа Манежа лейб-гвардии Финляндского полка, Торговых бань Екимовой, здания «Васильевского винного городка» и Дома Лапина 1840 года постройки на Рижском проспекте. В СК после обращения сообщили, что сотрудники ведомства провели «осмотр объектов с применением криминалистической техники» и выявили «достаточные основания для принятия решения о возбуждении уголовного дела».
По версии следствия, неустановленные должностные лица КГИОП, «превышая свои должностные полномочия, выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия».
«При этом искусственно изменялся год постройки зданий на период времени позже 1917 года, что позволило вывести исторические здания из-под правовой охраны Закона Санкт-Петербурга «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон», – отмечалось в сообщении Следственного комитета. Так что, как мы видим, основания для беспокойства тем, что происходит в Петербурге, у его патриотов имеются серьезные.
Между тем о скандале вокруг губернатора Петербурга заговорили уже на Западе. Там начинают опасаться усиления влияния таких российских патриотов России, как Кадыров и Пригожин, признавая, что именно такие люди становятся сегодня альтернативой либерально настроенным фигурам российского истеблишмента, которые упорно не хотят сдавать свои позиции.
Как пишет американское агентство Bloomberg, «российские бизнесмены и чиновники, с которыми поговорило агентство, высказывают беспокойство по поводу того, что основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин становится все более видной фигурой в российской власти».
«В частности, – продолжает агентство, – собеседников Bloomberg напугали призывы Пригожина к "срочным сталинским репрессиям" против бизнесменов, которые не поддерживают войну на Украине. Эти слова заставили предпринимателей опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей. Особенно на фоне того, что все открытые нападки Пригожина на военное руководство и губернатора Петербурга остались без реакции со стороны Кремля. А российские чиновники, по данным Bloomberg, стали чаще спрашивать друг у друга, в порядке ли семья, многие отправили родственников призывного возраста за границу».
Как мы видим, у тех, кого обвиняет Евгений Пригожин, получивший от президента Золотую звезду Героя РФ, а также удостоенный высших наград ЛНР и ДНР, заступники появились и за океаном. С чего бы это?
|
Гражданин Рози... |
Своими фильмами Франческо Рози на десятилетия вперед затронул основные проблемы современности, а именно, коррумпированность власти, сотрудничество политиков с криминальными структурами, уничтожение национальной независимости в угоду транснациональным корпорациям и многое другое, что определяет сегодняшнюю жизнь на Западе.
Он уже в 60-70-е годы прошлого века ясно видел зарождение «нового мирового порядка» и безжалостно обличал его в своих киноработах.
По его собственным словам, своими фильмами он хотел заставить людей думать, размышлять над тем, что происходит вокруг них.
Он не ставил своей задачей изменить действительность, но видел призвание художника в том, чтобы обнажить язвы общества, и в этом он явно шел по стопам великих русских писателей XIX века.
Рози пришел в кино, пройдя хорошую школу благодаря сотрудничеству с такими мастерами, как Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, Марио Моничелли. Однако он не стал копировать их неповторимый творческий мир, а нашел свою дорогу в искусстве.
В 1958 году Рози снял свой первый полнометражный фильм «Вызов», получивший успех у публики и критики. Однако настоящая слава пришла к нему в 60-х годах, когда на экраны вышли его знаменитые фильмы-расследования, в которых через документы и свидетельства очевидцев режиссер попытался восстановить художественными средствами наиболее тайные события послевоенной Италии.
Первым из них стал фильм «Сальваторе Джулиано» (1962), посвященный одному из самых загадочных и противоречивых персонажей итальянской истории. «Бандит Джулиано», как его называли, был ярым сторонником независимости Сицилии и хотел сделать остров еще одним штатом Америки. Он был убит при загадочных обстоятельствах в 1950 году. Его тело нашли во внутреннем дворе одного из домов в городке Кастельветрано, по официальной версии он был убит в перестрелке с карабинерами.
Франческо Рози в своем фильме постарался восстановить ход событий так, как его рисуют независимые журналисты, которые провели свое расследование и пришли к выводу, что бандит-сепаратист был убит своим родственником и доверенным лицом, вступившим в сговор с представителями закона, и только потом тело Джулиано было перевезено в Кастельветрано.
Так впервые Рози затронул весьма щекотливую тему сотрудничества государства и криминала, которую затем развил во многих своих работах, в том числе в фильме «Руки над городом» (1963), показав, как представители власти участвовали в строительной афере в его родном Неаполе.
В 1970 году режиссер снял антимилитаристский фильм «Люди против», действие которого происходит во время Первой мировой войны. Этот фильм принес ему встречу с Джан Мария Волонте, который стал любимым актером Рози и снялся в пяти его фильмах, самыми известными из которых остаются «Дело Маттеи» (1972) и «Лаки Лучиано» (1973).
В первом фильме Волонте сыграл роль Энрико Маттеи, создателя первого энергетического концерна Италии, убитого из-за его независимой позиции, во втором – американского гангстера сицилийского происхождения, с помощью которого американское правительство подготовило благодатную почву для высадки своих солдат на Сицилии в 1943 году.
В обоих фильмах обвинения в адрес американского правящего класса, не гнушающегося никакими, даже самыми грязными, методами для достижения своих целей, звучат весьма отчетливо.
«Счастливчик Лучиано», осужденный в 1936 году судом Нью-Йорка на срок от тридцати до пятидесяти лет за 90 различных преступлений, был освобожден благодаря вмешательству американских спецслужб. В послевоенном Неаполе он привел в действие широкую сеть наркобизнеса, действовавшую между Италией и США, и умер, как и подобает «добропорядочному мафиози», в своей постели.
Теме наркотиков и взаимопроникновения государственных и мафиозных структур посвящен фильм Рози «Забыть Палермо» (1990), главный герой которого, итало-американец в исполнении Джона Белуши, баллотирующийся на пост мэра Нью-Йорка и искренно желающий бороться с наркобизнесом, гибнет от рук сицилийской мафии в Америке.
Однако особенно актуальным по сей день остается фильм, посвященный трагической судьбе главы ENI Энрико Маттеи. Этот легендарный, без преувеличения, человек, питавший симпатии к идее более справедливого и честного общества и желавший сотрудничать на взаимовыгодной основе с Советским Союзом, был убит по приказу семи ведущих англо-американских энергетических компаний, которые для этого опять-таки прибегли к услугам криминала.
Энрико Маттеи одним из первых в послевоенной Италии понял, что только энергетическая независимость поможет стране стать конкурентоспособной на мировом рынке и быть экономически развитой. Франческо Рози в своем фильме попытался донести до широких масс это предупреждение, которое, к большому сожалению, так и не было услышано.
…Юбилей Франческо Рози совпал со столь же значительными юбилеями таких великих представителей итальянского кинематографа, как Витторио Гассман, Уго Тоньяцци, Пьер Паоло Пазолини, которым римский Фонд кино посвятил ряд мероприятий. Так, среди захватывающей сценографии Парка акведуков итальянской столицы, где когда-то Федерико Феллини снимал некоторые сцены для фильма «Сладкая жизнь», устроили огромный кинотеатр под открытым небом, и один из вечеров был посвящен Франческо Рози, на котором был показан его, пожалуй, самый известный фильм: «Дело Маттеи» (1973) о гибели президента энергетической компании ENI.
Национальный музей кино в Турине к 100-летию выдающегося режиссера подготовил выставку, посвященную его творчеству, а на острове Сардиния, в рамках кинофестиваля, проводимого Музеем кино, был впервые представлен публике документальный фильм шведских режиссеров Бьёрна Бликста и Петера Энгельсона «Рози об Эболи».
Он снят в 1979 году, во время работы режиссера над фильмом «Христос остановился в Эболи» по роману Карло Леви.
Три года назад появился документальный фильм «Гражданин Рози» о творчестве режиссера, в создании которого принимала участие его дочь, актриса Каролина Рози. Интерес к личности Франческо Рози не угасает, и, возможно, тут играет роль то, что итальянскому кинематографу сейчас катастрофически не хватает подобных смелых и независимых режиссеров, как Рози, который не боялся касаться самых запретных и неудобных для власти тем...
|
Взрыв в Стамбуле... |
«Турция заявляет о причастности Греции и США к теракту в Стамбуле», – под таким заголовком сообщило о взрыве бомбы 13 ноября на улице Истикляль, в результате чего погибли шесть человек, а свыше 80-ти получили ранения, греческая интернет-газета Athens News. При этом она ссылается на заявление главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, который уже отверг официальное соболезнование США в связи с совершенным в воскресенье в Стамбуле терактом.
«Я думаю, — сказал министр, — что необходимо оценить соболезнование, сделанное сегодня США, так, словно убийца был бы одним из первых, кто прибыл на место происшествия, и реакция на это послание проявится очень четко». По его словам, «особенно очевидна неискренность наших так называемых союзников. Которые кажутся нам друзьями, но которые либо прячут всех террористов в своих собственных странах, либо дают жизнь террористам на территориях, которые они оккупируют, на территориях, которыми они управляют, и посылают им деньги официально», — подчеркнул Сойлу.
Турецким властям удалось задержать предполагаемую террористку вместе с другими подозреваемыми в совершении теракта в Стамбуле менее, чем через сутки. По их данным, речь идет о 23-летней гражданке Сирии, связанной с террористами Рабочей партии Курдистана (РПК).
Ее установили по внешнему виду при помощи изображений, снятым камерами наблюдения рядом с местом взрыва, когда она убегала с места происшествия. А задержана она была во время ночного рейда антитеррористической группы в убежище, расположенном в стамбульском районе Кючюкчекмедже.
Сойлу также сообщил, что у полиции есть телефонная аудиозапись, которая указывает на то, что РПК приказала убить террористку, чтобы предотвратить ее захват. «Подозреваемая в теракте в Стамбуле сбежала бы сегодня в Грецию, если бы ее не поймали», — заявил Сойлу.
По сообщению турецкого агентства «Анадолу», подозреваемая сирийка Ахлам Альбасир уже призналась, что действовала на стороне курдской РПК и проходила обучение в лагере, находящемся на территории Греции.
«По нашим оценкам, приказ о проведении теракта пришел из Кобани, а исполнитель нападения прибыла из Африна», — уточнил Сойлу. Кобани и Африн являются городами на севере Сирии, где активны курды. В МВД Турции пришли к выводу, что к теракту причастны Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Силы народной самообороны» (СНС), запрещенные в Турции.
Однако министр защиты граждан Греции Такис Теодорикакос в интервью телеканалу SKAI уже заявил, что «Греция хорошо защищает свои границы и никогда не допустит террористов на свою территорию». А представитель греческого правительства Яннис Иконому указал, что «правительство решительно выступает против любого террористического акта, акты, подобные тем, что были в Стамбуле, абсолютно предосудительны».
Однако Турция уже не в первый раз обвиняет Грецию в том, что террористы РПК проходят обучение на ее территории. Так, в январе этого года турецкая контртеррористическая полиция, как сообщала газета Sabah, задержала двух террористов РПК, планировавших совершить теракты в турецкой провинции Мерсин.
Согласно заявлению полицейского управления Мерсина, террорист, идентифицированный как З.К., незаконно въехал в Турцию через Грецию и планировал совершить нападение в Мерсине. Другой террорист, идентифицированный как А.Г., оказал помощь З.К. и оба были задержаны по одному и тому же адресу, который, как сообщается, служил убежищем террористической ячейки в городе. Террорист З.К. прошёл подготовку в лагерях РПК в Греции, указывалось в статье турецкой газеты.
Что же касается США, то в Турции уверены, что именно Вашингтон поддерживает и финансирует террористов РПК, причем, делает это из бюджета Пентагона.
Как писала турецкая газета Yeni Akit, в бюджетном запросе к Конгрессу на 2021 финансовый год Пентагон запросил 740,1 миллиарда долларов, в частности, 69 миллиардов долларов в качестве отчислений на «возможные операции за рубежом», известных также как «фонд войны». «При этом, — отметило Yeni Akit, Министерство также запросило 200 миллионов долларов для сил, поддерживаемых США в Сирии, включая террористическую организацию Отряды народной самообороны (YPG) / Рабочая партия Курдистана (РПК)».
Просматривается в том, что касается снабжения террористов, как сообщают СМИ, и украинский след. Как пишет ряд Телеграм-каналов, сейчас одним из основных каналов поставки вооружения для Рабочей партии Курдистана и её подразделений стала Украина. Дело в том, что в «незалежной» есть многочисленная курдская община, включающая в себя состоятельных людей со связями и возможностями. Другими словами, за «мзду» на Украине можно сделать всё что угодно. А нелегальный трафик оружия на Ближний Восток наладили и наемники ВСУ. Группа боевиков на территории Украины, когда-то воевавших и на стороне курдов, теперь занимается поставками современного западного оружия для курдских боевиков. Предположительно, транспортировку осуществляют через Молдавию и Румынию.
Версию об этой тайной торговле оружием подтверждает и появление в Даркнете объявлений о продаже противотанковых комплексов «Джавелин», которые США поставляют Украине в рамках военной помощи. Купить западный ПТРК может любой желающий за 30 тысяч долларов.
О причастности Вашингтона к заговорам против Турции в Анкаре говорят давно. Так в июле 2016 года группа военных заговорщиков попыталась отстранить от власти неугодного США турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Была атакована резиденция президента, на улицы крупнейших городов вышла военная техника, а самолёты мятежников нанесли удары по зданию парламента. Лояльным к Эрдогану армейским частям и подразделениям полиции при участии вышедших на улицы простых граждан удалось остановить путчистов.
В организации этих событий 2016 года власти Турции обвинили мусульманского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, живущего ныне в США. Как стало известно в результате прошедших судебных процессов в отношении арестованных активных членов этого путча, за пять месяцев до попытки военного переворота Фетхуллах Гюлен обратился к участникам плана захвата власти, указав, что говорит от имени «кураторов».
Самолёты, бомбившие турецкий парламент, взлетали с военной базы НАТО в Турции «Инджирлик», на которой в то время находились американские военные. В попытке переворота приняли активное участие офицеры турецких ВВС — рода войск, который считается наиболее интегрированным в структуры НАТО.
Ряд офицеров, обвинённых в заговоре, после его провала, попросили политического убежища в США, Германии и Греции.
Поэтому не удивительно, что после провала попытки переворота в проправительственных СМИ Турции появились сообщения о причастности к путчу Соединённых Штатов, назывались даже конкретные имена американцев. Так, газета Yeni Safak назвала координатором путча генерала армии США, командующего силами НАТО в Афганистане Джона Ф. Кэмпбелла. По сведениям другого лояльного Эрдогану издания Akşam, участники переворота согласовывали свои действия с ЦРУ: якобы в Центральном разведывательном управлении за переворот отвечал Грэм Фуллер — американский писатель и аналитик, близкий к Фетхуллаху Гюлену, ранее бывший резидентом ЦРУ в Кабуле, а потом — заместителем Национального совета по разведке.
Вашингтону не нравится самостоятельная политика Турции, а потому за нынешним терактом в Стамбуле опосредованно могут стоять США, уверен член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков.
|
Вечерний Излучатель - Выпуск 30... |
Сегодня мы продолжим экскурс в историю Голливуда. Поговорим о соглашении Бирнса-Блюма и наплыве американской пропаганды в европейские кинотеатры. Закон Смита-Мундта и зачем ЦРУ было необходимо штамповать детские мультфильмы. А также разберем целую плеяду так называемых пентагоновских фильмов...
|
Массированный ракетный удар ВС РФ по Украине: что известно по состоянию на 18:00... |
Днем ВС РФ вновь нанесли серию ударов по объектам на всей территории Украины. Пуски осуществляли самолеты дальной авиации ВКС России и корабли ВМФ. Как и в прошлые разы, после атак в украиснких городах начались проблемы с электричеством и водоснабжением.
Несмотря на недавние поставки комплексов ПВО западного производства ВСУ, вновь не смогли отразить российский массированный налет. На данный момент достоверно известно о прилетах в следующих городах:
Киев: более пяти прилетов крылатых ракет. Поврежден один пятиэтажный дом, что может быть последствием работы украинской ПВО. В городе начались аварийные отключения электричества.
Житомир: два прилета в объект критической инфраструктуры, предварительно — одной из подстанций, по которой ранее ВС РФ уже наносили ракетные удары. В городе пропали электричество и вода.
Харьков: перепады электричества после прилетов, остановлено метро. Местные власти сообщили о попадании в объект критической инфраструктуры в Чугуевском районе: вероятно, речь идет о Змиевской ТЭС.
Львов: серия взрывов, перебои с электроснабжением и мобильной связью. По предварительным данным, одной из целей стала подстанция 330 кВ.
Сумы: взрывы в области и перебои с электричеством.
Одесса: прилет как минимум одной ракеты. В части районов пропало электричество.
Кировоград: два прилета, повреждены объекты энергетической инфраструктуры.
Волынь: попадание в объект энергетической инфраструктуры в области, предварительно — в ПС 330 кВ в Ковеле.
Ровно: взрыв, город частично обесточен.
Кривой Рог: как минимум два взрыва после прилетов.
Хмельницкий: как минимум два взрыва после прилетов.
Кременчуг: прилет, поражен инфраструктурный объект...
Наши ракеты несколькими волнами ударов прилетели репарации Украине раздать:
|
Путин на заседании оргкомитета «Победа» назвал истоки «бандеровского процесса» на Украине... |
По мнению российского президента, они заключаются в том, что люди, которые в годы Великой Отечественной сотрудничали с нацистами из страха, попытались прикрыть своё предательство псевдонационалистическими идеями: «Никто не хочет считать себя трусом, чтобы о нём думали как о трусе»...
|
Авиакомпания «Якутия» разобрала два из четырёх полученных от ГТЛК Superjet 100... |
Фото РИА Новости
Авиакомпания «Якутия» разукомплектовала два из четырех «Суперджетов» до состояния, из которого восстановить самолеты в условиях санкций невозможно. Лизингодатель — ГТЛК — планирует их забрать, а договоры аренды воздушных судов, находящихся не в состоянии летной годности, расторгнуть. Авиапарк «Якутии» на 80% неисправен, заявил «Ведомостям» один из источников в отрасли...
Авиакомпания «Якутия» разукомплектовала два из четырех Superjet 100 (SSJ100), полученных в лизинг от Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к ГТЛК, и собеседника, знакомого с итогами проверки состояния самолетов, которую провели специалисты ГТЛК и независимый технический эксперт.
По словам одного из собеседников, самолеты каннибализировали (разобрали до нерабочего состояния) более года назад. На самолетах отсутствуют маршевые силовые установки и ряд других ключевых агрегатов, отметил источник. Представитель ГТЛК подтвердил, что из четырех переданных в аренду самолетов SSJ100 «два находятся в неисправном состоянии и разукомплектованы».
Представители ГТЛК после проверки обратились к производителю — предприятию «Иркут» (ОАК) и Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) за экспертной оценкой.
В компаниях заявили, что в условиях санкций со стороны ЕС и США восстановить каннибализированные суда «не представляется возможным». Российско-французская компания PowerJet прекратила выпускать и обслуживать двигатели SaM146 для SSJ100 в марте, а российский двигатель ПД-8 производства «ОДК-Сатурн» пока не прошел сертификацию.
Сразу после одобрения расторжения договоров аренды с авиакомпанией на корпоративном уровне ГТЛК запустит процесс изъятия этих судов у «Якутии», сказали источники газеты. По словам собеседника, близкого к ГТЛК, такие радикальные меры принимаются, только «когда нас ставят в безвыходную ситуацию». Представитель ГТЛК подтвердил, что договоры аренды воздушных судов, находящихся не в состоянии летной годности, планируются к расторжению. По его словам, задолженность «Якутии» перед ГТЛК достигла уже 1,6 млрд рублей, текущие платежи авиакомпания осуществляет частично. При этом авиакомпании в 2021–2022 годах были выделены субсидии из регионального бюджета в размере около 2 млрд рублей: 1,5 млрд рублей на поддержание летной годности судов и 500 млн рублей на возмещение затрат по лизинговым платежам, отметил собеседник.
«Проблемы в данном случае на стороне авиакомпании», — заявил представитель «Ростеха», отказавшись от дополнительных комментариев. В октябре 2021 года Минпромторг и ГТЛК уже грозили изъять у «Якутии» «Суперджеты». «Коммерсантъ» писал, что ГТЛК предложила другим авиакомпаниям приобрести SSJ100 «Якутии». Интерес к самолетам проявляли в авиакомпаниях «Ираэро», «Азимут» и Red Wings. «На текущий момент парк авиакомпании Якутия на 80% неисправен», — сказал один из собеседников газеты. По данным «Росавиации», на ноябрь флот «Якутии» насчитывает 15 самолетов: это пять SSJ100 (четыре от ГТЛК и пятый от «ВЭБ-лизинга», но он утратил летную годность после жесткой посадки в октябре 2018 года), три самолета Boeing 737-700 и три 737-800, четыре Bombardier Dash 8-Q300...
|
Встреча Сунака с премьером Индии на полях G20 превращается в мемы... |
|
Выступление и ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова по итогам саммита «Группы двадцати»... |
|
"Император Александр II под Плевной": Поучительная картина Василия Верещагина — отец Андрей Ткачёв... |
|
“Давай будем вместе?”: Потрясающая история любви от многодетных родителей... |
“Нас Бог познакомил и никак иначе”, - в истории любви Артёма и Юлии Ставровых-Скрипник крутых поворотов хватило бы на сценарий приличного сериала. Их образ жизни многие искренне не понимают и очень часто задают вопрос: “Зачем вам это надо?”. А всё дело в том, что Артём и Юля воспитывают малышей, от которых отказались их кровные родители. Потому что крохи родились необычными…
|
ЕС и НАТО давно являются участниками гибридной войны на Украине, заявил Лавров... |
|
Ай да Пушкин… |
В украинском Житомире бюст Александра Пушкина убил человека. А именно лидера движения «Гарна Украина», который вместе с соратниками решил снести изваяние в рамках борьбы с русификацией.
Скульптура, которую сбросил с постамента соратник радикала, угодила прямо на голову активиста, наклонившегося к сумке с другой стороны монумента. Он скончался на месте, не приходя в сознание...
|
"Девять девочек и один мальчик"... |
Мать-героиня Ольга Дехтяренко рассказала нам о своих эмоциях после присвоения ей президентом почётного звания.
В семье воспитательницы и учителя десять детей. По словам Ольги, воспитывать всех в любви и гармонии ей помогает согласие с супругом, который, как и мама, для всех большой авторитет.
Самые старшие дети уже определились с профессиями: в большой семье есть медицинские работники, артист оркестра и музыкальный руководитель в детском саду...
|
Про теракт в Стамбуле.И не только... |
Теракт в Стамбуле, в результате которого погибли шесть и были ранены и контужены более 80 человек вызвал невиданную реакцию турецких властей: министр иностранных дел Турции отказался принять американские соболезнования. Турецкое руководство напрямую обвинило американцев в том, что теракт произошёл если не по их заказу, то как минимум по их вине: именно США на протяжении длительного времени вооружают, тренируют и поддерживают военизированные курдские формирования на севере Сирии и Ирака, с которыми у турецкого государства идёт война не на жизнь, а на смерть. Турки справедливо полагают, что если бы не американцы, они с боевиками из Рабочей партией Курдистана и её сирийскими клонами давно покончили военным путём.
Плюс Вашингтон давно пытается избавиться от слишком самостоятельного и "многовекторного" Реджепа Эрдогана, не слишком это скрывая. Конечно, его проект создания Организации Тюркских Государств представляет явную угрозу для России, Ирана и Китая, в составе которых находятся огромные территории "тюркского мира", но несмотря на поощрение опасного для их целостности пантюркизма с прицелом на Турцию как "старшего брата" - "ага-бейлик" тюркских народов, Анкара поддерживает тесные рабочие отношения и с Москвой, и с Пекином, и с Тегераном. Причём с Москвой на уровне личного диалога двух лидеров - Эрдогана и Путина. Не случайно Турция показательно отреагировала на теракт, прямо сравнив отношение к партнёрам американцев и русских, которое, с точки зрения Эрдогана, прямо противоположно - в пользу Москвы.
Обольщаться этим не стоит. Турция остаётся членом НАТО, никуда из Североатлантического Альянса не уйдёт и её экономика в огромной мере зависит от американских инвестиций. Да и руководствуется она не российскими, а чисто турецкими интересами, притом, что они часто с российскими не совпадают, а иногда им прямо противоположны. Но головную боль США с тем же приёмом в НАТО Финляндии и Швеции, покровительствующих курдским боевикам и их политическому руководству, Эрдоган обеспечит в максимально возможном объёме. Что не слишком улучшит баланс сил в противостоянии России с НАТО, но некоторые задумки на северном направлении нашему начальству позволит реализовать. Что, с учётом настроя американцев на прямую конфронтацию с нами в Заполярье, тоже хлеб...
|
Чемоданчики с двойным дном на саммите G20... |
Саммит "Большой двадцатки", проходящий в эти минуты в Индонезии, уже назвали самым напряжённым за всю историю существования клуба. Президент России на саммит не поехал, и западная пресса тут же нашла объяснение: боится отравления! Участников форума обвиняют в намерении использовать его для ссор с соперниками, попытках впустую потратить чужое время и отсутствии даже видимости единства. Почему ещё до официального начала G20 эксперты уверены, что саммит ничего не даст миру, какие слова вырвались у Сергея Лаврова после того, как он неожиданно узнал о своей "госпитализации", и что обсуждали лидеры ведущих стран в разговорах на двоих и троих, смотрите сегодня в ежедневном выпуске программы "Мы в курсе"...
|
14 ноября. Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Двухлетнего ребёнка в Туве родители на два дня оставили одного в запертом доме без еды и отопления... |
|
В русской песне есть все ответы о Херсоне. Каков план Суровикина... |
Фото: © Nadezhda Lebedeva/Russian Look/GlobalLookPress
И по теме отвода войск из Херсона в русской песне есть ответы на главные вопросы, уверен Бардаш. Так в чём был план Сергея Суровикина? Рассказываем.
После ухода ВС России из Херсона большинство обсуждений сводятся к разгадке плана командующего группировкой войск в зоне специальной военной операции России на Украине Сергея Суровикина. Причём план разгадывают все - и те, для кого отвод войск стал переломным, трагичным моментом, пусть и вынужденно принятым нами, и те, кто был рад уходу русских, здесь говорим, безусловно, о нацистах.
Высказался на тему и украинский продюсер Юрий Бардаш. Он покинул Украину, заявив, что не принимает политику киевского режима, развязавшего братоубийственную войну для извлечения собственных дивидендов. Что до Херсона, Бардаш предлагает найти ответ в русской песне. Тем более что он там есть - послушайте "Русскую дорогу" в исполнении автора Игоря Растеряева, и "всё сразу становится ясным, как Божий день", говорит Бардаш...
В "Русской дороге" Растеряев поёт об отступлении войск:
Нам отдохнуть нельзя – бегом, бегом, бегом
А наши якобы друзья засели за бугром
И смотрят, как нас бьют, не отрывая глаз
И только длинные дороги полностью за нас,
Вытри слезы, отдохни немного, я русская дорога
Отходи, а я тебя прикрою грязью да водою...
В том числе Растеряев напоминает, что природа на войне становится русским бойцам и родной матерью перед решающим наступлением:
|
Кто сыграл на руку врагам: Из России вывели рекордную сумму на зарубежные счета... |
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
В сентябре жители нашей страны перевели в иностранные банки рекордные 6,7 миллиарда долларов.
Среди русских выросло число тех, кто завёл себе вклад в зарубежном банке. По подсчётам специалистов, в сентябре граждане нашей страны перевели на депозиты в иностранных банках рекордные 6,7 миллиарда долларов. Это больше августовских показателей на четверть. Причём, согласно данным ЦБ России, с начала 2022 года сумма вкладов за рубежом увеличилась вдвое, впервые превысив 60 миллиардов долларов.
Такое положение вещей насторожило бывшего главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. "Ну вот кто-то мне здесь может объяснить, как это вообще может быть возможно? И кто-нибудь когда-нибудь за это ответит? - написал он в своём телеграм-канале. - Я раньше думал, что у нас одни - за Родину, а другие - за бабки. Оказывается, у нас ещё третьи есть, которые - за врага".
Известно, что активно переводить средства за рубеж русские стали после начала спецоперации на Украине. В феврале люди вывели из страны около 4,3 миллиарда долларов. Затем суммы уменьшились из-за введения лимитов со стороны Центробанка. Так что в марте за рубеж ушло 1,7 млрд, в апреле - 1,4 млрд, а в мае - 1,7 млрд долларов.
Затем ограничения смягчили, и объём операций в пользу зарубежных банков резко вырос - до 5,2 млрд долларов. В июле сумма составила 5,6 млрд, в августе - 5,4 млрд.
"Поскольку хранение средств в рамках российской юрисдикции несёт внешние (санкционные) и внутренние (регуляторные) риски, многие распределяют средства между российскими и зарубежными счетами. К примеру, открытие банковского и брокерского счета за пределами российской юрисдикции позволит вкладывать в недоступные сейчас в рамках российского контура международно признанные инструменты", - высказался РИА Новости о сложившейся ситуации финансовый эксперт Евгений Миронюк.
Кстати, ранее экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько поимённо назвал бежавших из России богачей. Их совокупное богатство оценивается в 393 млрд долларов. Столько же имеют 113 миллионов граждан страны, или 77% русских домохозяйств. Как правило, сами толстосумы и их семьи живут в США, Швейцарии и на Британских островах. Все минувшие годы они там рекордными темпами скупали недвижимость.
Наиболее одиозные и маргинальные персонажи сейчас бегают "за бугром" на задних лапках, как холуи, чтобы им разрешили жить в "цивилизации", проклинают "Рашку" и поносят своих коллег, оставшихся в России, отметил Пронько...
|
Чужие среди своих... |
Суровые времена расставляют всех по своим местам. Многим пока ещё россиянам вскоре придётся понести ответственность за свои поступки. Правоотношения «гражданин — Родина» будут пересмотрены. Это случится после принятия поправок, расширяющих перечень оснований для лишения гражданства России. Речь идёт о вновь приобретённом гражданстве. О тех, кто получил заветный паспорт, как правило, взрослым. Лишать гражданства РФ по рождению запрещает Конституция. Хотя некоторых — особо одарённых — есть за что наказать по-отечески.
Согласно закону, лишиться российского паспорта можно будет за ложь об армии, дискредитацию вооружённых сил, используемых для защиты интересов РФ и её граждан и поддержания международного мира, призывы к нарушению территориальной целостности страны, надругательство над символами России и работу в нежелательных НКО (политических структурах, мимикрирующих под котят и зайчат). То есть за преступления против Родины. Неудивительно, что устанавливать такие факты поручено профильному ведомству — ФСБ. Причём без срока давности.
Это уже вторая серия таких поправок, первая была ещё в 2021 году. Таким образом, в два приёма российское законодательство может быть приведено в примерное соответствие с международной практикой. Среди оснований для лишения гражданства в большинстве европейских стран: поведение, причиняющее серьёзный ущерб интересам государства (работа на иностранную разведку, терроризм, участие в незаконных вооружённых формированиях), добровольное нахождение на иностранной военной или государственной службе, постоянное проживание за границей, получение гражданства другой страны.
Причём речь идёт об автоматической или принудительной процедуре. Мол, если есть факты явной нелояльности собственной стране, то и нечего с такими «гражданами» церемониться (единственная оговорка — гражданства, согласно конвенции по правам человека, не лишают, в случае если другого подданства у человека нет). И если в мирное время термин «нелояльность» мог ещё вызвать споры (кто-то непременно сказал бы, что танки Abrams на Красной площади — благо для России), то в эпоху серьёзных пертурбаций, как сейчас, своих и чужих перепутать невозможно.
Ввести здоровую практику лишения гражданства врагов России предлагал в своё время, наслушавшись «Эха Москвы», колумнист RT Эдуард Лимонов. «Пропела Валерия Ильинична гимн ладно бы «евромайдану», так «Украинской повстанческой армии»*. «Героям» УПА. Нужно лишить её российского гражданства к чёртовой матери, и пусть едет и прозябает там... Да хоть где, только чтоб её отсюда, чтоб не воняла!.. У моего отца его товарищи, молодые офицеры, гибли уже после войны на Западной Украине. Для меня такая Новодворская — плевок на их могилы», — писал он.
И что здесь не так? Конфликт на Украине, как никакой другой, подходит для понимания темы. Долгие годы драматический вред от очернителей российской армии, фантазёров на тему отделения наших территорий, энергичных деятелей НКО с церэушным следом и тому подобных персонажей был очевиден далеко не всем. Бормочут безумные, да и бог с ними.
Однако с тех пор, как они прямо встали за жаждущий русской крови Киев, ясно, что речь идёт буквально о солдатах вражеской армии, а вовсе не о прекраснодушных пацифистах, от которых ни вреда, ни пользы. А раз так — гойда!
Если и стоит критиковать процедуру системного лишения российского гражданства — так это за её излишний гуманизм. Враги ведут политическую работу по разрушению России, а мы им всего лишь печать в паспорте и пинок под зад. Нельзя ли хоть как-то усилить принимаемые меры? Например, отбирать собственность, принудительно выдворяя за рубеж с парой сотен баксов в кармане. Заставлять возвращать средства за бесплатное обучение в России или отрабатывать его на принудительных работах. А ещё лучше — отправлять в Донбасс рыть окопы...
Сейчас подобные брутальные меры могут показаться избыточными. Наша извечная доброта — она такая. Но ситуация меняется быстро. Не исключено, что в скором времени тема может получить развитие. Встанет вопрос, как быть с теми, кто атакует российское государство изнутри, но при этом имеет гражданство РФ по рождению. О желательности распространить и на них суровое отеческое наказание уже говорили в Госдуме. Есть такое понятие, как интернирование гражданских лиц. Солдаты вражеской армии, пусть и на политическом фронте, тем более подлежат нейтрализации.
Безусловно, выдворение, лишение гражданства внутренних врагов — лишь одна, негативная сторона медали. Она интересует нас постольку-поскольку. Гораздо важнее позитивное развитие темы. Создание яркого, мощного образа России, быть гражданином которой почётно и, не побоюсь этого слова, кайфово. Заметно, что в верхах это уже поняли и приняли необходимые, заточенные на будущее меры в системе школьного образования. Еженедельная церемония поднятия флага страны, разговоры о главном — всё это направлено на пробуждение в детях гражданского чувства.
Ещё важнее — живое развитие гражданского общества в России, которое мы наблюдаем в связи с СВО. Вместо защитников прав малопонятных меньшинств — будущих лишенцев гражданства РФ — на авансцену вышли в некотором смысле «большевики», те, кто печётся об интересах большинства — всего народа. Это они собирают снаряжение и амуницию для бойцов, гуманитарную помощь для мирных жителей Донбасса, поддерживают мобилизованных и их семьи, налаживают информационное освещение конфликта с передовой. Избавляясь от чужих, Россия обретает своих...
* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).
|
Дмитрий Медведев на связи... |
Дмитрий Медведев на связи:
Генассамблея ООН
приняла рекомендательную резолюцию о возмещении Россией ущерба Украине. Выводы:
1. Англосаксы явно пытаются наскрести юридическую основу для воровства незаконно арестованных российских активов.
2. Пусть примут такую же рекомендацию о полном возмещении США ущерба Корее, Вьетнаму, Ираку, Югославии и другим многочисленным пострадавшим от американцев и НАТО.
3. Иначе это похоже на начало агонии ООН в качестве главного международного института по примирению. Конец будет мучительным для всего международного сообщества. Проживём и без такой организации «объединённых наций»…
|
Лжеимперя-изгой... |
Британский премьер Риши Сунак назвал Россию "государством-изгоем". Как говорится, чья бы корова мычала. Очевидно, в Винчестерском и Линкольн-колледжах юного Сунака не учили истории его же не столь далёких предков. Самого настоящего геноцида, которому Британская лжеимперия веками подвергала свою Индийскую колонию.
Напомню: всего восемь десятилетий назад, в 1942-43 годах, Британия во главе с Уинстоном Черчиллем устроила в Индии не мнимый, а самый настоящий Голодомор (причём далеко не первый). Британцы намеренно вывезли из провинции Бенгалия все запасы риса. А когда начался массовый голод, унесший миллионы жизней, не только не организовали никаких "рисовых сделок", но продолжили выкачивать из Индии последние ресурсы.
А в 1947-м Британия, осознав, что теряет эту огромную колонию, разделила её так, что провинция Пенджаб, родина предков Риши Сунака, была буквально залита кровью. Последствия этого раздела до сих пор угрожают всему миру ядерным противостоянием Индии и Пакистана.
И теперь прямой потомок людей, пострадавших от откровенного расизма британской олигархии, продолжает её колониальную и русофобскую политику. Предки Риши Сунака наверняка переворачиваются в гробу...
|
Индия: с Москвой надежней! |
Американцам не удалось заставить Индию примкнуть к санкциям против России и, в частности, присоединиться к введению Западом «потолка цен» на российскую нефть. Это попыталась сделать на минувшей неделе американский министр финансов Джанет Йеллен, побывавшая в Нью-Дели с однодневным визитом, в рамках которого она была сопредседателем на девятом заседании индийско-американского диалога по экономическому и финансовому партнерству.
Но в результате ей пришлось пойти на попятный. «США не против, чтобы Индия закупала нефть РФ по стоимости выше ценового потолка», была вынуждена заявить министр по итогам переговоров в Нью-Дели. Хотя при этом она и сделала оговорку, добавив, что правительство и частные индийские компании могут «покупать нефть по любой цене, если они не используют западные услуги и нашли им альтернативу».
Под услугами подразумевается страхование, транспортировка и финансовые сервисы. США рассчитывают, что в случае отказа Европы от закупок российского топлива, найти альтернативных покупателей будет не просто, сказала Йеллен агентству Reuters. «Многие покупатели зависят от западных услуг», — указала она.
Однако предметом переговоров визитера из США была не только нефть (как известно, Индия является сейчас после Китая вторым ее покупателем у России), но и попытки Вашингтона укрепить в целом свои связи с Нью-Дели на фоне нарастания напряженности в отношениях с Китаем и Россией.
«Соединенные Штаты, — откровенно призналась, комментируя визит Йеллен New York Times, — ставят Индию в центр своих стремлений вырвать глобальные цепочки поставок из тисков американских противников, стремясь укрепить связи с одной из самых быстрорастущих экономик мира, поскольку напряженность в отношениях с Китаем остается высокой, а война России в Украине переворачивает международную торговлю».
Как отмечает New York Times, именно с такой целью Йеллен прибыла в Индию, где посетила офис компании Microsoft в окрестностях Нью-Дели. В ходе этого посещения министр финансов США заявила, что «Соединенные Штаты применяют подход, называемый «френд-шоринг», чтобы диверсифицироваться и уйти от стран, которые представляют геополитические риски и риски безопасности для нашей цепочки поставок. Для этого мы активно углубляем экономическую интеграцию с надежными торговыми партнерами, такими как Индия», — сказала министр.
При этом Йеллен, в частности, посулила предоставить производителю солнечной энергии 500 миллионов долларов на строительство объекта в южно-индийском штате Тамил Наду, что по ее словам, представляет «часть усилий администрации, направленных на то, чтобы помочь мировой солнечной промышленности уйти от Китая, который, по словам Йеллен, производит солнечные панели с использованием принудительного труда в своем регионе Синьцзян». Министр также обратила внимание на недавний переход компании Apple к переносу производства iPhone из Китая в Индию.
«В последние месяцы, — разоткровенничалась New York Times, — возросло значение связей Америки с Индией. Эта страна — редкий союзник, который поддерживает прочные дипломатические отношения с Россией, которая стала ее главным поставщиком нефти, и имеет влияние на президента Владимира Путина. В то же время многочисленное англоговорящее население Индии может сделать ее международным производственным центром для американских компаний. Соединенные Штаты являются крупнейшим торговым партнером Индии в целом».
Как отмечает швейцарский телеканал SRF, «отношения Индии с США никогда не были такими близкими, как сейчас. Более 4,5 млн индийцев живут в США, и две страны также сблизились стратегически — в оборонительной борьбе против Китая».
А судя по публикациям в индийской печати, в экономических кругах Дели такие авансы со стороны Вашингтона встретили с явным интересом. Так, ведущее деловое издание Индии — Economic Times отметило, что опубликованная недавно новая стратегия нацбезопасности США, которая нацелена на противостояние Китаю и России, открывает, как считает издание, новые возможности для Индии. «Есть множество возможностей для более тесного партнерства между США и Индией. Посыл для Индии сейчас яснее, чем когда-либо: геополитика играет ей на руку. Так что теперь Индия должна воспользоваться моментом ради себя, региона и всех открытых обществ», — отмечает эта индийская газета.
Такой прагматический интерес понятен, потому что, как известно, отношения Индии с Россией не так многогранны, как ее связи с США, Европой или даже с Японией. Так двусторонняя торговля между Индией и Россией составляет всего 11 миллиардов долларов, в то время как торговля Индии с Соединенными Штатами составляет 146 миллиардов долларов и с Евросоюзом — 71 миллиард долларов в год.
Однако все это вовсе не отменяет декларируемый Индией в последние годы курс на укрепление связей с Россией. Так, закупки Индией, например, российской военной техники являются, как признают в Нью-Дели, наиболее важным элементом торговых отношений между двумя странами, а это значит, что это имеет для Индии более важное значение для обеспечения ее безопасности.
В настоящее время в двусторонние проекты России и Индии входят: универсальный комплекс «БраМос» (BrahMos), лицензионное производство самолетов Су-30 и танков Т-90. В индийском городе Корва открыт завод по производству автоматов Калашникова. Был подписан контракт на поставку пяти полковых комплектов зенитно-ракетных систем С-400 стоимостью более пяти миллиардов долларов. Эту сделку уже назвали крупнейшей за всю историю "Рособоронэкспорта". Россия также строит для Индии фрегаты, поставила большую партию переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», а также получила от Минобороны Индии запрос на поставку 200 вертолетов Ка-226Т. А кроме того, Индия сейчас — крупнейший после Китая покупатель российской нефти, что для нее чрезвычайно выгодно. В середине сентября газета Times of India со ссылкой на источники в индийском Минторге написала, что Индия сэкономила с февраля 2022 года $439,7 млн из-за того, что покупала российскую нефть со скидкой.
«Россия — наш стабильный и долгосрочный партнер», — заявил министр иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкар на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Сергеем Лавровым во время своего визита в Москву 7-9 ноября. Что касается планов США по ограничению цен на российскую нефть, то индийский министр в этом контексте еще до визита Йеллен заявил следующее: «Индия является третьим в мире потребителем нефти и природного газа и имеет низкий уровень доходов, поэтому будет исходить исключительно из собственных интересов. В свете этого индийское правительство считает, что наши отношения с Россией работают на пользу Индии. А если они работают на пользу Индии, то мы хотели бы их продолжать и дальше».
Как написал в пятницу бывший министр иностранных дел Индии и посол в России Канвал Сибал в India Narrative, его страна будет продолжать развивать и расширять свои экономические связи с Россией. На Индию бесполезно давить, призывая присоединиться к санкциям против РФ.
Индия воздерживается в голосованиях в ООН по антироссийским резолюциям. Поэтому Западу и не удаётся привлечь Нью-Дели к сделке по установлению потолка на российскую нефть.
А потому уже даже в США есть те, кто сомневается в том, что Вашингтону удастся сделать Индию своим партнером в борьбе против России. Как пишет американское издание Hill, последний «громкий визит президента России Владимира Путина в Дели утверждает стремление Индии к стратегической самостоятельности, несмотря на то, что она также выстраивает устойчивое стратегическое партнерство с Соединенными Штатами. С точки зрения индийцев, американцы не всегда являются полностью надежными. Учитывая угрозы безопасности Индии со стороны Пакистана и Китая, Индия хочет гарантировать себе, что у нее есть партнеры и помимо США, особенно в качестве источника вооружений и военных технологий».
«Дели считает, — признает Hill, — что с Москвой на своей стороне лучше, чем с Москвой сугубо в китайском лагере. Россия также меньше связана с Пакистаном, который использовал свой союз времен холодной войны с США для развития своего военного потенциала против Индии».
О провале миссии Йеллен свидетельствует и тот факт, что уже после ее отъезда из Нью-Дели, газета Indian Express объявила, что Индия рассчитывает в два раза увеличить объемы торговли с Россией. «На основе отзывов различных экспортеров и коммерческих организаций, — пишет издание, — Министерство торговли уверено в удвоении торговли между Индией и Россией в ближайшем обозримом будущем, и это будет дополнительно стимулироваться использованием индийской рупии для торговых расчетов,» — говорится в протоколе переговоров.
На этой неделе индийское правительство разрешило использовать рупию в международных торговых расчетах. Как отметило Министерство торговли, это сделано для упрощения и облегчения международных операций в рупиях, учитывая рост интереса к интернационализации индийской валюты.
Как отмечается, в последнее время объемы российско-индийской торговли существенно выросли, в основном за счет резкого увеличения поставок в Индию российской нефти.
Если раньше сырье из России составляло менее 1% в общем объеме индийского потребления, то теперь этот показатель вырос до 22%. В октябре Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав Саудовскую Аравию и Ирак.
Таким образом, нет сомнений, что сделав ставку на Индию в попытках изолировать Россию и навредить Китаю, Вашингтон явно ошибается в расчетах...
|
Легендарный Заслонов... |
О своей всенародной славе он так и не узнал: погиб в тридцать два года. Высокое звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. При советской власти о Константине Заслонове писались книги, снимались фильмы, ему ставились памятники…
Впервые я услышал о Заслонове в третьем классе от учительницы Веры Фёдоровны Тофанчук. Рассказывая о легендарном командире партизанского отряда, она демонстрировала нам, ученикам, диафильм, посвящённый его подвигам. (Наверное, многим сегодня уже надо объяснять, что такое диафильм). Так что художественный фильм «Константин Заслонов» с известными актёрами Владимиром Дружниковым и Александром Хвылей я уже смотрел вполне, что называется, подготовленным зрителем. В военном училище мне многое порассказал о Заслонове мой большой друг, ставший впоследствии известным белорусским писателем Василий Ткачёв. Он долгое время собирал сведения о легендарном народном мстителе, надеясь написать роман, но, к сожалению, умер, так и не осуществив замысла. А, уже работая в газете «Красная звезда», на одной из пресс-конференций, посвящённой партизанскому движению я познакомился и на долгие годы сдружился с Анатолием Евгеньевичем Андреевым. Он представлял партизан Белоруссии. Бывший машинист паровозного депо станции Орша, Андреев был комиссаром партизанского отряда, которым командовал Константин Заслонов. Потом сам возглавлял партизанский отряд имени комсомола Белоруссии. После войны долго работал на транспорте. Стал даже министром автомобильного транспорта Белоруссии, Героем Социалистического Труда.
У Анатолия Евгеньевича оказалось несколько десятков писем Заслонова, другие интересные документы, связанные с партизанским командиром. Он поддерживал тесную связь с боевыми соратниками Заслонова. Меня со многими познакомил. И хотя сам Андреев тогда готовил к изданию книгу собственных воспоминаний о партизанских боях и сражениях, некоторые фрагменты из своего обширного архива он мне предоставил, и я опубликовал тогда в «Красной звезде» большой материал «Константин Заслонов». Через два года по просьбе журналистов из газеты «Советская Россия» довелось вновь вернуться к расследованию судьбы легендарного партизана. Подготовил о нём целую полосу. И тогда еще раз убедился, какой неординарной, нестандартной личностью был Заслонов. Во всём: в мыслях, в поступках…
Родился он в семье рабочего, который со временем обзавёлся достаточно приличным сельским хозяйством: двумя лошадьми, двумя коровами, овцами, птицей. Новые власти быстро окоротили частнособственническое рвение Заслонова старшего. «Раскулаченную» семью в семь человек из Осташкова Тверской губернии отправили в Хибиногорск – ныне Кировск – Кольского полуострова.
В 1930 году Костя окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. По комсомольскому призыву вместе с молодой женой уехал на Дальний Восток, где восстанавливал депо на станции Вяземская под Хабаровском. С 1935 года Заслонов – помощник начальника паровозного депо Новосибирска.
Из воспоминаний Героя Социалистического Труда Ивана Дмитриевича Орлова, бывшего машиниста депо Новосибирск: «Когда Константин Сергеевич пришёл к нам в депо, все сразу поняли: этот человек дело вперед двинет непременно. Кто был тогда нашим начальником – сейчас уже не вспомню. Железнодорожники к Заслонову со всеми вопросами шли. Он всегда сначала выслушает – потом толковое решение примет. Рабочего человека очень уважал, а вот пьяниц терпеть не мог. Говорил: «Пьяницы – злейшие враги Советской власти».
После рождения дочери здоровье жены резко ухудшилось, и Заслонов отправил их в Витебск. Спустя пару лет воссоединился с семьёй, когда его в 1937 году назначили начальником паровозного депо станции Рославль. Через два года перевели в Оршу на такую же должность.
Из воспоминаний А.Е. Андреева: «С Константином Заслоновым я впервые встретился в 1938 году в депо Рославль, куда прибыл для ремонта своего паровоза ИС 20-226. Это была красивая, мощная и скоростная машина, новинка для Рославльского депо. Заслонов живо интересовался технической характеристикой паровоза, такими тонкостями, что я сразу понял: дело любит, знает, душой за него болеет. Потом я слышал, как пожилые рабочие называли промеж себя начальника "Заслонычем", "дядей Костей". Чувствовалось: уважают его здорово. Второй раз я встретился с Заслоновым, когда его назначили начальником нашего депо Орша – самого крупного железнодорожного узла Белоруссии. Меня он приветствовал как старого знакомого, и я порадовался: помнит. Через год мы вместе с Константином Сергеевичем, в числе других железнодорожников, получали в Кремле из рук Михаила Ивановича Калинина медали "3а трудовую доблесть".
– Это большой аванс для нас с тобой, брат Андреев, – сказал он, когда мы вышли из Кремля. – Знаешь, как теперь нам надо работать, чтобы оправдать высокое доверие товарища Сталина!
Нынче многим такие слова покажутся лукавыми или натужными, но я же помню горящие глаза Заслонова. Он был предельно искренен».
Из автобиографии К.С. Заслонова: «...Хочу быть инженером по образованию, проработав до учебы хотя бы полтора года машинистом на паровозе ФД ("Феликс Дзержинский") и обязательно на ИС ("Иосиф Сталин" – М.З.). Стать настоящим, хорошим, идеологически выдержанным, в полном смысле большевиком. Это будет, если я буду честный, чуткий, внимательный и классово-бдительный. В настоящее время я своей работой неудовлетворен, потому что я – техник 2 разряда, а несу работу инженера. Надо учиться. А работать я могу и, по-моему, умею. Сейчас, независимо от моей занятости, подробно прорабатываю "Краткий курс ВКП(б)", энергично готовлюсь к вступлению в кандидаты ВКП(б). Приложу все силы, все свои способности, чтобы партийная организация депо оценила бы меня и сочла возможным принять в кандидаты ВКП (б). Это будет особо знаменательной датой в моей жизни».
В самом начале войны Заслонов с семьёй эвакуировался в Москву. Работал в депо имени Ильича. Одновременно проходил ускоренный курс обучения в разведывательно-диверсионной школе при штабе Западного фронта.
Из письма народному комиссару путей сообщения Л.М. Кагановичу: «Наша страна в огне. Жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в ком бьется сердце патриота, кто дышит и хочет дышать здоровым советским воздухом, стал бы на защиту нашей Родины. Я, начальник паровозного депо Орша Западной железной дороги Заслонов Константин Сергеевич прошу Вашего разрешения организовать мне партизанский отряд и действовать в районе от Ярцева до Барановичей в полосе железнодорожных линий, станций и других железнодорожных сооружений. Временно прошу 20-25 человек "отборных орлов" – храбрых паровозников, умеющих держать в своих руках не только ручку-регулятор, но и пулемет, владеющих артиллерийским делом, танком, автомашиной, мотоциклом и связью. Я Вас заверяю, от имени храбрых из храбрых, просящих меня передать Вам, что клятву партизан – присягу выдержим с честью. Если Вы разрешите организовать, то в мой отряд войдут не те люди, которые о войне только предполагают и мысленно воображают о крови; о трупах, о разбитых черепах и всех видов машин у страшных переправ. Будут подобраны, и они уже подобрались, которые уже учинили вред гадине, в лоб встречались с бандитами и уходили победителями. Голов своих зря не подставим, и если придется, то будет она потеряна за великую железнодорожную державу, за Родину! К. Заслонов».
А.Е. Андреев: «Заслонову разрешили сформировать отряд. Мы перешли линию фронта и взяли направление в Оршанский район Витебской области. Путь отряда был чрезвычайно тяжелым. Наша одежда и обувь быстро пришли в негодность. Кончилось питание. Мы голодали по нескольку суток – достать продовольствие не представлялось возможным. В этих адских условиях Заслонов обязан был принять единственно верное решение. И такое решение он находит. Отдает нам приказ спрятать оружие, боеприпасы и пробираться по одиночке на станцию Орша. Там определиться на работу, чтобы в последующем собраться вместе и проводить диверсии на вражеском железнодорожном транспорте. Это сейчас смелый и дерзкий поступок Заслонова нам видится, ясным и логически оправданным. Тогда же не все партизаны поняли и приняли целесообразность такого шага командира. Достаточно сказать, что его всецело поддержали только С. Чебриков, П. Шурмин, муж и жена Федор и Екатерина Якушевы, Д. Ладко, А. Барковский и я. Но что примечательно, впоследствии все до единого железнодорожники-диверсанты все-таки разыскали Заслонова и воевали в его отряде. Он на самом деле обладал огромной притягательной силой, так что людей тянуло к нему, словно магнитом».
В Орше Заслонов явился к немецкому шефу депо и попросился на работу. Константин Сергеевич точно рассчитал, что немецкой администрации позарез нужны квалифицированные работники, ведь депо было совершенно расстроено. Его назначили начальником русских паровозных бригад с правом самостоятельного приема на работу людей.
Так «новый немецкий начальник», а точнее, наш подпольщик и партизан начал свою подрывную деятельность. Потом, когда почувствовал, что его могут вычислить и арестовать, ушел с другими подпольщиками в леса.
Из письма К. Заслонова соратнику В. Я. Сарнову: «Здравствуй дорогой Владимир Яковлевич! Из глубоких трущоб, болот, лесов и партизанских стоянок Белоруссии – партизанский тебе привет! Год как мы разошлись, год, как действуем в разных местах, временами завидуя, друг другу. А, кажется будто, это произошло вчера. Начну с того, что интересует тебя больше всего судьба твоего сына. Живет он в Славном, у брата твоей жены. Там же и твоя теща. Ее дом разбомбили еще в феврале. Теперь о деле. Дела большие: "бомбим, бомбим и бомбим". Каждый день, что-нибудь новое. Временами рубаем – спасу нет немцам. Временами, когда невыгодно, уклоняемся от боя. Очень много летят под откос поездов вместе с фашистами. Временами сыто едим, в тепле спим. Временами такое мандраже пробирает – зуб на зуб не попадает. Не скрою, есть провокаторы, шпионы, изменники. Но, как правило, все они рано или поздно познают на себе силу партизанской мести. Мы настолько насолили немцам, что недавно они делали на вас облаву мощными силами. Набив фашистам морду, партизаны скрылись. Сейчас цена моей головы 50 000 марок, железный крест, и, кроме того, кто меня живого или мертвого доставит немецким властям, тому будет обеспечена чудесная жизнь в самой Германии со всеми его ближайшими родственниками. Если кто из крестьян со мной проделает такую экзекуцию, тому будет предоставлено пожизненно в его личное пользование два крупных имения. Вот, Владимир Яковлевич, примерно, как живем мы. Подробности действий и приключений – при встрече. Выходил я Белоруссию вдоль и поперек. Ну, Володя, пока! С приветом, Заслонов.
P.S. Привет паровозникам. Мой тебе совет: набери хорошую группу, человек 15-30, и прилетай к нам на месяц-два. Рубанешь по диверсиям и полетишь назад. Приходи с группой ко мне. Об этом ты можешь сговориться с товарищем Пономаренко. Где я – он знает. К. Заслонов».
Сарнов был заместителем у Заслонова в Орше. В эвакуации, наряду с основной работой на станции Лиски Московско-Донбасской железной дороги, наладил изготовление минометов. Награжден за это орденом «Знак Почета»
После письма Заслонова Сарнов обратился с просьбой в Центральный штаб партизанского движения отправить его в тыл. Прошел специальную подготовку и был заброшен в Витебскую область. Командовал партизанским отрядом «Дядя Костя» после смерти Заслонова. Погиб в бою в ноябре 1942 года. Его сын Алексей Владимирович Сарнов, о котором писал Заслонов, дослужился до звания полковника.
Из письма командиру 1-го отряда В. Л. Комлеву и комиссару А. Е. Сарпычеву: «Здравствуйте, дорогие товарищи Василий и Леша! Направляю вам скромные подарочки. Прошу не обижаться, получили мы всего очень немного. Действуйте решительно по-партизански. Не сидите никогда без дела. Подбивайте автомашины, забирайте трофеи и сразу же вооружайте вновь принятых. Усиленно растите, даже за счет людей без оружия, особенно важно брать оршанских рабочих депо. Минируйте шоссейные дороги и минированное место сопровождайте контролем, чтобы всегда знать, что произошло. Как можно чаще устраивайте засады. Это хорошо, это укрепляет нервы и характеры партизан. С дезертирами и предателями всегда будьте беспощадны. Всей проделанной работе ведите строгой и точный учет...
Направляю вам через тов. Курлыпо приказ, реализация которого обязательна. Мое местопребывание будет в полосе Бурбинских лесов. Оттуда будет связь с вами. А вы держите связь с Кадо, Зарядовым и Говлядо. Направляем начальника штаба бригады "Бати", который наведет порядок у Кадо и Зарядова. Добывайте тол, сколько можно и где можно. Когда остановлюсь на длительный бивак, побываю у вас. Держите честь и марку передового и самого боевого отряда нашей бригады. Привет всем командирам и бойцам! К. Заслонов.
Р.S. Передать три мины Денису и проинструктировать, как с ними обращаться. Вася! Используй со всей большевистской силой взрыв вещества и инструктора. Переделайся в крупного диверсанта. Вызови к себе Валентина, Лисовского, Дениса на инструктаж. Заслонов».
Из записной книжки К. С. Заслонова: «Воевать до конца – это значит воевать до тех пор, покуда ни одного немца не останется на нашей священной земле. Воевать, воевать и воевать – до полной победы над врагом».
Из письма родным: «Пишу вам из далекого тыла, из БССР, оккупированной немцами. Деремся с ними не на жизнь, а на смерть, деремся отчаянно, серьезно. Имеем убитых и раненых, но зато сами убиваем еще больше. Воюем по-настоящему. Я командую в тылу большим партизанским соединением. Хочется вас очень видеть, но будем живы и увидимся. Погибну – значит, за Родину, так и объясни ребяткам. Меня ловят немцы упорно, сбрасывают тысячи листовок обо мне. Вот одна тебе для образца, значит, можешь поверить, что бьем немцев почем зря везде и всюду».
...Из боевого донесения Центральному Комитету КП(б) Белоруссии: «14 ноября 1942 года в дер. Куповать Алексиничского сельсовета Сенненского района было 74 партизан и сам товарищ Заслонов. Утром этого дня им стало известно, что движется (немецкий) карательный отряд в количестве двух батальонов. Они устроили две засады на дорогах от деревень Кузьмино и Утрилово. В 12 часов дни 14 ноября 1942 года немцы напали, открыли огонь по партизанам. Яростно сражались партизаны с немцами. В бою героически погиб комбриг товарищ Константин Сергеевич Заслонов, 1910 года рождения, орденоносец (награжден орденом Ленина). Бой длился 4 часа. Поскольку даже за мёртвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни захоронили его тело в лесу». (В 1947 году К. С. Заслонова перезахоронили в Орше. – М.З.).
Только за март-ноябрь 1942 года соединение Константина Заслонова пустило под откос и подорвало на станциях 113 эшелонов, уничтожило 75 автомашин и мотоциклов, 1 800 немецких солдат и вражеских прислужников.
Из народной песни о Заслонове: «С партизанскими бойцами/ Сквозь ненастья, сквозь туман/ Пробирается лесами/ Сам Заслонов-партизан./ Он ведет свою бригаду,/ Сокрушая в пух и прах/ Поезда, мосты и склады/ У противника в тылах./ И, настигнув вражью банду/ Темной ночью или днем,/ Он дает свою команду:/ "По фашистам – рубанем!"/ И бригада под огнем/ Повторяет – рубанем!/ Рубанем! Рубанем!/ По фашистам – рубанем!»
Чем дальше уходит от нас героическое время Великой Отечественной войны, тем ярче и величественнее предстают перед вами светлые образы таких патриотов, как Константин Заслонов. Их выдвигал наш народ на передний край борьбы за свое существование, за свои идеалы и будущее. Они олицетворяют собой самое благородное, чистое и высокое, на что способен русский человек. И потому такие герои должны и будут жить в веках. Они бессмертны...
Михаил Захарчук – полковник в отставке
|
«Бейся там, где стоишь, будь русским!» |
Призыв «Бейся там, где стоишь, будь русским!» святого благоверного Александра Невского стал лейтмотивом литературно-музыкальной программы творческих встреч «Своих не бросаем!» поэта, музыканта, композитора, заслуженного артиста и лауреата Государственной премии Крыма, кавалера высшей награды Республики Крым – ордена «За верность долгу», члена Союза писателей России Константина Фролова. Автор представил её сначала землякам в Симферополе в преддверии Дня народного единства, а в эти дни его Слово, наполненное болью, надеждой и верой в победу правого дела, звучит в Москве на встречах с теми, кто отправляется на защиту рубежей Отечества, в госпиталях, где находятся на излечении раненые участники СВО.
На ноябрьских встречах, которые продолжатся после столицы в Калуге и Воронеже, Константин читает стихи из недавно вышедших авторских сборников «Время дано», «Хроника СВО», «Не ради славы и наград» и коллективного «СвоихНеБросаем», изданного Общественной палатой Крыма, в который вошли произведения его коллег из разных регионов России.
– Я дал себе слово, что каждый день буду писать по стихотворению, как вклад в наше общее дело – Победу! – признаётся Константин. – Долг каждого из нас защищать Отечество всеми доступными ему средствами.
Он всегда начинает разговор со слушателями со стихотворения, написанного 21 февраля этого года, за три дня до начала освободительной операции на Украине. Это и предвидение, и предостережение: «Разговор прерывает свинец./Знать, терпенью приходит конец./Вместо веских, осмысленных слов/ Будет кровь, милый друг, будет кровь…/Кто вдолбил в твою голову бзик,/Что не мил тебе русский язык?/ Что, добытая дедом в боях,/Та Победа – теперь не твоя!/И растаял в безвестности след/От трёхсот вместе прожитых лет!»
Когда над Россией сгущаются чёрные тучи, люди, сохранившие русскую душу объединяются, где бы ни жили. Поэт обращается к тем, кто в своё время уехал за границу:
…Мир зашатался, вопросы поставив ребром:
С кем ты, ответь? Ибо завтра уже будет поздно.
Выбор свой сделай сейчас между Злом и Добром!
Брось дымный Лондон, Оттаву, Стокгольм, Никосию…
Срочно купи на последние деньги билет!
Если ты русский душой – возвращайся в Россию!
Кроме России у русского Родины нет...
Его песни и стихи исполняют не только на родине. Молодые сербы выложили в соцсетях видео, на котором читают на русском языке стихотворение «Мы – русские», давая вместе с автором отпор тому, кто заявил в суровую для Родины годину, что ему стыдно называться русским:
Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«Ютясь» в салоне своего «порше»,
Сказал: «Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей».
Солидный вид, манера поведенья –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.
Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.
Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.
И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.
Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть – для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.
Язык наш – многогранный, точный, верный –
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?
Да что там Даль! А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
Что был когда-то с Пушкиным знаком?
Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
«Мы – русские!» – так говорил Шевченко.
Внимательней читайте кобзаря.
В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.
Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп – старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.
Они идут – то слуги, то мессии, –
Неся свой крест согбенно на плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.
Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот – русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы – о матушке, о ней.
Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто...
Сегодня нас пытаются сделать виноватыми перед всем миром, За что – об этом он тоже написал:
Для Мира Греха и Разврата,
С которым мы в клинче стоим,
Россия всегда виновата
Лишь существованьем своим.
За то, что отбила атаки,
Которых не видывал свет,
И в самой чудовищной драке
Фашизму сломала хребет.
За твёрдую гордую поступь
К звезде, что мерцает вдали,
За то, что отправила в космос
Отважного сына Земли.
Не пряталась, не мелочилась,
Презрев подношенья и лесть,
Для внуков спасла Справедливость
И Правду, и Совесть, и Честь.
Руси несгибаемый норов,
Возмездия кованый гвоздь
Для западных наших «партнёров» -
Как в горле застрявшая кость.
В разгар сатанинского пира
Бессрочна России «вина»
За то, что у грешного мира
Не просит прощенья она...
Его сын три месяца воевал с фашистской нечистью на Донецкой земле. Они с женой, соратницей и музой, актрисой их дуэтного театра «Улыбка Пьеро» Верой Петровской молились за него с верой и надеждой на возвращение.
Дождливым днём, когда вода стеною,
Контуженый, уставший, но живой,
С отчётливо заметной сединою
Мой сын вернулся с третьей мировой.
Он снял рюкзак, армейские ботинки,
Неторопливо на диван присел,
И я заметил ранние морщинки
У глаз, познавших смерть во всей красе...
Это о сыне. А другое – обо всех таких же, как Евгений, парнях сменивших костюмы на военную форму, потому что, как заметил в своё время прославленный русский генерал Михаил Скобелев, герой Балканской компании, освободитель болгарских славян, «Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания, потому как своих не бросают».
Мы бредём сквозь безумную полночь,
По колено в крови и в пыли,
Прогоняя фашистскую сволочь
С нашей многострадальной земли.
Эту нечисть вскормил своей грудью
Издыхающий Западный Мир.
И она расплодилась повсюду,
Из щелей выползая и дыр.
Всё, чем хвастало Средневековье,
У фашистов сегодня в ходу:
И они упиваются кровью
И несут за собою беду.
То, что было лицом Украины –
Города, перелески, поля –
Уходя, превращают в руины!
Дескать, это не наша земля!
Украинец, холоп иноверцев,
От безумья совсем одичал!
Ты сегодня воюешь за немцев,
За французов и за англичан.
Знать, мозги с шестерёнок слетели,
Если злобно, у всех на виду,
Губишь то, что они не успели
Погубить в сорок пятом году.
Каждым новым своим преступленьем
Ты державу уводишь в кювет.
Просто будущие поколенья
Могут и не родиться на свет.
Это подло и невыносимо!
И Всевышний грозится с небес!
Ты готовишь свою Хиросиму
На камнях Запорожской АЭС.
Слышишь, дурень, прими валерьянки
Вместо сунутой в нос наркоты!
Управляют тобой лесбиянки,
Трансвеститы и просто скоты.
И запомни – в комбезе помятом,
Сквозь разрывы и ярость атак,
Мы дойдём, как тогда, в сорок пятом,
Алый флаг водрузив на Рейхстаг!
– В эти трудные для всех нас дни я нашёл много новых друзей, – заметил Константин. – Мы никогда не встречались с композитором и певцом из Ташкента Юрием Овчаровым. Прочитав где-то мои стихи, он написал к ним музыку, и теперь мы поём дуэтом: композитор на экране, я на сцене.
Да кто их поймёт, этих русских солдат…
Когда над страной раздаётся набат,
Простые ребята, где каждый – герой,
Берут автомат и становятся в строй…
…Никто, кроме русских, не может посметь
Сквозь зубы плевать на летящую смерть,
«За други» бросаясь в пылающий ад!..
Да кто их поймёт, этих русских солдат…
Во время концертов Константин показывает видео, на котором незнакомый пожилой мусульманин читает его стихотворение:
Напрасно Запад нас «свободой» манит.
Он проиграл! Гореть ему в аду,
Коль православные и мусульмане
За Родину стоят в одном ряду.
Веками силы чёрные мечтали
Нас подчинить то мёдом, то хлыстом,
Но тут им на пути стеною встали
Рамзан с Аллахом да Иван с Христом!
Мы изначально выбрали дорогу.
Она одна! Она ведёт нас к Богу,
Лишь только мы ступили за порог.
Неважно, как зовёт себя Мессия.
У нас одна лишь Родина – Россия!
Для россиян Россия – это Бог!
Опять ошибся Запад в нашей силе,
Поскольку непонятно чудаку:
Мы никогда народы не делили
По вере в Бога и по языку.
И если мы стоим в одной шеренге,
Нас не купить за подлые гроши!
Мы – русские, калмыки и эвенки,
Чеченцы, белорусы, чуваши…
Европу мы давно уж раскусили:
Облезлый Тролль! Ни сердцу, ни уму.
У нас одна лишь Родина – Россия!
Россия неподвластна никому!
Пусть брызжет враг слюной осатанело!
Бог с нами! Он глядит на нас с небес!
Мы делаем одно святое дело!
Аллах акбар, друзья! Христос воскрес!
30 сентября в День Веры, Надежды и Любви в состав России вернулись Херсонская и Запорожская земли, и родились строки:
Под выстрелы, взрывы и западный вой,
Под рёв смертоносных ракет
Российские земли вернулись домой,
Как дети, спустя тридцать лет.
Всё это – начало большого пути
Возврата Российских земель.
И нам предстоит испытанье пройти
Сквозь бури – отсель и досель.
Исправить предательства прежних дельцов,
Посланников западной Тьмы,
Доверено нам Верой наших отцов.
А кто ещё, если не мы?
Наш враг в исступлении мечет и рвёт,
Но пыл бесполезно истёрт.
Остались лишь те, в ком Надежда живёт
Вернуться в отеческий порт.
Маячит вдали завершенье пути
Для тех, кто в поту и крови
Мечтает однажды в России найти
Им так не хватавшей Любви...
Многие строки стихов Константина Фролова ушли в народ. Наверняка такая судьба ждёт и эти:
Быть иль не быть?
Вопрос поставлен остро.
Идёт ва-банк непримиримый враг.
На карте мира Крымский полуостров
Всегда стоял на линии атак.
Какой бы нам ни угрожали силой,
Кто б ни пришёл — он будет побеждён!
Крым — это орден на груди России
Отныне до скончания времён!
И эти:
Я вижу Победное алое Знамя!
И это, дружище, не сон!
Оно развевается гордо над нами!
Но здесь не Берлин, а Херсон!
И русское слово, законное, наше,
Звучит! Знать, настала пора!
И Вечный Огонь вновь колышется в чаше
Над самою кромкой Днепра!
Как долго, как долго мы этого ждали
Под гнётом нацистской чумы!
Но в пику бандеровцам не забывали
Что, в сущности, русские мы!
Что будет земля по-весеннему рада,
Как будто ожившая плоть,
И вновь расцветут Справедливость и Правда,
Как этого хочет Господь...
«Родина, честь, достоинство» – эти слова и чувства питают творчество Константина Фролова, перо которого – оружие. Бескровное, но меткое. И цель этого оружия не отнимать жизнь, а напоминать, как она хрупка, как ценна и прекрасна, когда в ней нет места вражде и братской крови. Задолго до нынешних событий он написал:
Я чувствую эту трясину
С амвона своей седины.
Всевышний, спаси Украину
От лютой гражданской войны.
Тут Запад с улыбкой вампира
Уже не стоит за ценой!
Европа устала от мира
И нагло грозится войной.
Когда, прорывая плотины,
К нам нечисть ползёт на порог,
Для русского сердца едины
Два слова - Россия и Бог.
От ненависти и от боли,
От жажды одной - убивать
Спаси нас, Россия. Ведь боле
Нам не на кого уповать!
Чувства поэта Константин Фролова всегда пылают, но не захлёстывают разум. Его стихи, как свет маяка, указывают верный путь в штормах житейского моря. В декабре 2011 года он с уверенностью предрёк:
Мы однажды вернёмся, Россия,
Под твои вековые крыла,
От свободы своей обессилев,
Что обчистила нас догола.
От бредовых своих вожделений,
Под кликушеский западный вой
Мы придём и уткнёмся в колени
Непокрытой своей головой.
Побеждая в боях эпохальных,
Об униженных братьях скорбя,
Ты жалела и ближних, и дальних,
Никогда не жалея себя.
Ты несла это бремя отроду,
Как венец из терновых ветвей,
Положив за чужую свободу
Миллионы своих сыновей.
Сколько стоили эти победы
Крови, пота, отваги, труда,
Если с запада – немцы да шведы,
Золотая – с востока – Орда!
Быть бы нам бессловесной прислугой,
С очерствелою коркой в горсти,
Если б ты не надела кольчугу
И не встала у них на пути.
Натерпевшись от «жизни красивой»
По наивной своей простоте,
Мы однажды вернёмся, Россия.
Так бывает у взрослых детей.
В знак раскаянья и очищенья,
Признавая порочность и блуд,
Мы открыто попросим прощенья
За своих бесноватых иуд.
Заигрались народные слуги,
В одиночку деля пироги!
Сколько лет наши дети и внуки
Раздавать будут наши долги!
Мы укажем своим демократам
Дальний путь в долговую тюрьму.
Лучше быть на Руси «младшим братом»,
Чем холопом в чужом терему.
Мы столы вкусной снедью накроем,
В кубки вина златые нальём,
По былому поминки устроим,
Наши лучшие песни споём.
Нас отрезали и не спросили,
Нужно ль нас от тебя защищать…
И когда мы вернёмся, Россия,
Ты простишь. Ты умеешь прощать...
Его стихи «Гимн славянского единства», «Севастопольцы, братья мои»», «Хулителям России», «Пока мы живы – память не умрёт», «Мы – русские!» и многие другие люди слушали со слезами на глазах, они тонули в овациях в те годы, когда Крым ещё не воссоединился с Россией, в разных городах не только России, но и Украины, Белоруссии и Прибалтики. Такая же реакции на них была и в странах дальнего зарубежья, потому что для живущих там соотечественников страна, над которой сияют кремлёвские звёзды, навсегда – Родина, куда бы ни забросила их судьба.
По завету Александра Невского гражданин, поэт Константин Фролов бьётся там, где стоит. И рядом с ним выстраиваются такие же патриоты...
|
Большинство хочет мира... |
Затягивая войну на Украине, накачивая киевский режим оружием и заставляя Киев воевать «до последнего украинца», США оказываются во все большей изоляции. Об этом пишет американское издание Responsible statecraft. Оно констатирует, что за мир сегодня выступают государства с населением более 5 миллиардов человек, или примерно 65% населения планеты.
Автор опубликованной в издании статьи под заголовком «Украина: война колониальных держав за счет глобального Юга» Бранко Марсетич отмечает, что за продолжение войны на Украине выступают всего 30 государств-членов НАТО, кроме Турции. Все они расположены на глобальном Севере, многие из них являются бывшими колониальными державами. Их население составляют около 950 миллионов человек. К тому же куда меньший энтузиазм по поводу войны, по мнению автора статьи, придерживаются такие страны, как Италия, Венгрия, Турция, Франция и Германия, которые больше тяготеют к переговорам. Лишь такие члены НАТО, как Соединенные Штаты, Великобритания и ряд бывших государств Восточного блока, безоговорочно выступают за продолжение бесконечной войны.
Среди стран, выступающих против войны, Марсетич называет Китай, Индию, Турцию, Индонезию, Пакистан, Мексику, Южную Африку, Лигу арабских государств, в которую входит 22 государства, и 55 – государств-членов Африканского союза.
К нему он также добавляет Бразилию, где только что побежденный президент Жаир Болсонару и его победивший левый соперник Лула да Силва тоже призвали к переговорам о прекращении конфликта.
«Правильная позиция для Вашингтона и других военных сторонников Украины, относительно стран, не затронутых конфликтом, – пишет автор статьи, – состоит в том, чтобы они просто поддерживали украинских лидеров до тех пор, пока они готовы сражаться, даже если, как это открыто признает сам Белый дом, этот путь увеличивает риски ядерной эскалации. При этом, конечно же, игнорируются огромные издержки, который несоразмерно несет глобальный Юг в результате затягивания войны, и тот факт, что подавляющее большинство развивающихся стран, продолжающих бороться с многовековым наследием западного колониализма, призывает к переговорам».
«Война на Украине – это война колониальных держав за счет глобального Юга», – пишет в свою очередь итальянская газета Giornale, имея в виду США и поддерживающих их страны Западной Европы. «Одна из наиболее повторяющихся тем нарратива об Украине, восходящая к теме борьбы свободных стран против российской тирании, заключается в том, – отмечает издание, – что она ведется от имени всего мира, чтобы гарантировать его свободу. Это догматическое предположение не допускает никаких уступок, поскольку победа является единственным приемлемым результатом, поскольку о ней нельзя договориться против экзистенциального врага. Никакие переговоры невозможны ни с Россией, ни с тираном Путиным.
…Эта точка зрения, согласно которой война должна продолжаться независимо от рисков и страданий, которые переносят как украинцы, так и весь остальной мир, доминирует в западном нарративе, – пишет Giornale, – но она не вызывает особого консенсуса в других местах и, в частности, на юге планеты, где проживает подавляющее большинство ее населения».
Понятно, что приписывая нынешние экономические проблемы, которые охватили мир, одним лишь последствиям «войны на Украине», западные издания грубо передергивают.
К глобальному экономическому кризису и проблемам с энергетикой и продовольствием привели, прежде всего, авантюристическая политика Запада, политика поспешного «зеленого перехода» и санкции против России.
Но теперь они хотят списать собственные драматические ошибки и провал своего русофобского курса санкций на «войну на Украине», которую сами же и развязали, и не хотят прекращать.
Однако показательно, что уже и на самом Западе все-таки стали признавать, что подавляющее большинство стран планеты не поддерживают его русофобский курс, и выступают за мир.
Начинает неуклонно снижаться поддержка Украины и в самой Европе. Как свидетельствует Еupinions, платформа для изучения европейского общественного мнения, проведенный ее фондом Bertelsmann Stiftung опрос показал что, если в марте поставки Украине оружия поддерживали 64% европейцев, летом – 60%, то сейчас таких уже 57%.
«Призывы к миру, – пишет в свою очередь New York Times об антивоенном движении в Европе, – были характерной чертой протестов, организованных ультраправыми против высоких цен на энергоносители и инфляции в Германии, где 60% населения считают, что необходимо больше дипломатических инициатив. Даже умеренный лидер восточной земли Саксония Михаэль Кречмер из партии Христианско-демократический союз бывшего канцлера Ангелы Меркель настаивал на переговорах и примирении. Некоторые и в Социал-демократической партии канцлера Олафа Шольца также демонстрируют признаки возвращения к сближению с Россией.
Рольф Мютцених, глава парламентской группы партии, обвинил министра иностранных дел в том, что она не делает ничего для поиска дипломатического решения, и заявил, что необходим «баланс» между правом Украины на самооборону и необходимостью дипломатии. Это чувство кипит в Европе», – признает американская газета.
«Сейчас в Европе есть два лагеря», – заявил в недавнем интервью бывший министр иностранных дел Греции от главной оппозиционной партии СИРИЗА Джордж Катругалос. – Лагерь справедливости и лагерь мира. Лагерь справедливости говорит, что теперь, как бы то ни было, Россия должна быть наказана, и у нас не может быть окончания войны, по крайней мере, до тех пор, пока Россия не будет полностью разгромлена. Я не верю, что это возможно для ядерной державы. Поэтому я поддерживаю другую идею. Идею мира».
Европа устала, но полностью подчиняется США. Высокая стоимость жизни, отмечает New York Times, провоцирует забастовки, протесты и повсеместное недовольство. Разговоры о ядерном оружии усилили тревогу и побудили некоторых потребовать быстрых переговоров.
«А президент России Владимир В. Путин обхаживает политиков, в том числе многих из популистских правых и левых партий, которые заигрывали с ним в прошлом. Но хотя г-н Путин, возможно, сделал ставку на европейскую усталость и нетерпимость к лишениям, чтобы расколоть альянс и вывести из строя его самых слабых членов, спустя более восьми месяцев после начала войны России с Украиной, лидеры эффективно использовали масштаб проблем, чтобы закалить общественность, Европа держится твердо», – упрямо утверждает эта американская газета, хотя сама же пишет о массовых протестах на континенте.
Впрочем, газета тут же сама делает оговорку: «Многие аналитики считают, что эта приверженность продлится до тех пор, пока Соединенные Штаты удерживают позицию, но успех республиканцев на промежуточных выборах, некоторые из которых поставили под сомнение цену войны, может изменить эти ожидания».
Между тем растет усталость от конфликта на Украине и в самих США. Россия добивается успехов на поле боя, а поддержка Украины со стороны администрации Байдена и коллективного Запада слабеет, признает американское издание Sky News. Это не удивительно, подчеркивают читатели издания, ведь среди американцев и европейцев прокси-конфликт на Украине не популярен.
Еще 24 октября 30 конгрессменов-демократов, напоминает издание, направили в Белый дом официальное письмо с призывом к президенту Джо Байдену предпринять «энергичные дипломатические усилия» и вступить в переговоры с Кремлем для прекращения боевых действий на Украине. Также они просят обдумать «стимулы для прекращения боевых действий, включая некоторую форму смягчения» санкций против России.
После шквала критики это необычное на фоне царящей в США русофобии письмо отозвали. Но здесь, отмечает Sky News, важен сам факт его появления.
На Западе и, в частности, в Вашингтоне начинают, похоже, переосмысливать свою позицию и решения. Даже в таких крупных американских СМИ, как New York Times, Washington Post и Newsweek стали появляться статьи с призывами к политическому урегулированию конфликта.
При этом многие обозреватели считают необходимым усилить контроль со стороны США, чтобы гарантировать надлежащее использование украинскими властями военной и финансовой помощи. А высокопоставленные чиновники Германии и Италии заявили о намерении начать политический диалог с Москвой, конечной целью которого было бы прекращение огня, указало американское издание...
|
Учитель истории из Ямало-Ненецкого АО Виктор Комисаренко рассказал, почему приехал работать в школу Волновахи... |
|
В России научились делать искусственные сосуды из отечественных материалов... |
Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку, которая позволяет делать из отечественных полимерных материалов искусственные кровеносные сосуды и другие имплантаты, рассказали РИА Новости в Министерстве науки и высшего образования.
Речь идет о системе так называемого многоканального электроспиннинга (метода получения полимерных волокон), предназначенной для производства искусственных сосудов из полимеров разного типа.
"Разработанная нами технология простая, легко масштабируемая, позволяет изготавливать искусственные сосуды диаметром от одного до сорока миллиметров. Это дает возможность создавать с ее помощью не только крупные магистральные артерии, но и маленькие вены. При этом изделия не уступают по своим качественным характеристикам сосудам американского и французского производства, которые сегодня считаются золотым стандартом", — сказал руководитель проекта, научный сотрудник Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Евгений Больбасов.
Он добавил, что с помощью новой установки можно создавать не только сосуды, но и другие имплантаты, имеющие форму трубки: искусственные желчные протоки, мочеточники, гортань, трахею.
По словам разработчиков, особенность установки заключается в том, что в режиме реального времени можно управлять внутренней структурой и свойствами имплантатов, вплоть до изготовления их под индивидуальные требования.
"Сегодня мы готовы к тиражированию разработанной нами системы и поставкам этого, безусловно, необходимого оборудования не только в медицинские центры, но и в любые другие научно-производственные организации России, использующие метод электроспиннинга в решении своих технологических задач", — заключил Больбасов.
Как подчеркивают авторы работы, произведенные на их установке имплантаты будут имитировать внутреннюю организацию кровеносного сосуда и его поведение в организме точнее зарубежных аналогов, а стоить будут дешевле...
|
Непричесанные мысли,записанные в Час Тигра... |
Ещё немного из непричёсанных мыслей, пришедших в голову ночью, когда прошёл первый, трёхчасовой цикл сна, между часами Мыши и Быка, сон никак не хочет вернуться, начался час Тигра, вставать надо рано, но пытаться заснуть пока явно бесполезно. То, как идёт странная война на Украине, позволяет, если суметь отстраниться от того, что происходит "на земле", в режиме реального времени, понять, как у нас и в мире в целом всё устроено, какие в этом устройстве есть сильные и слабые стороны, почему всё происходит так, как происходит и чего ещё можно ждать (варианты разные). Это трудно: эмоции захлёстывают и несоответствие ожиданий и реальности мутит голову, приводя в бешенство и мешая трезво оценивать ситуацию, но нужно: может помочь уцелеть в личном качестве, а также, если что, выручить кого-нибудь из близких.
Хотя, впрочем, и здесь никто ничего не гарантирует: история про Архимеда, которого мимоходом зарубил римский легионер, не зная и знать не желая, кого убивает, исключительно показательна и сегодня актуальна как никогда. Сколько таких людей и всего, что они создали в жизни уничтожается ежечасно в нашем мире, где великий учёный, инженер, врач или педагог бессилен перед чиновником, бандитом, жуликом и вором, а талантливый писатель, художник и артист ничего не стоит в глазах сильных мира сего и богачей, которые командуют всем и вся! Власть и деньги, которые тоже власть, как и прежде главенствуют в этом мире и что такое какой-то неизвестный и малоинтересный владыке и его приближённым гений, по сравнению с хорошенькой проституткой (по нынешним временам какого угодно пола - будем толерантны), наглым кривлякой с тик-током вместо мозгов или лакеем и собутыльником...
К слову, многие из самых богатых и влиятельных людей на планете как раз и относятся к этим двум категориям: лакеев и собутыльников. Главное, найти кому угождать, с кем и как пить. Очень способствует карьере, особенно если вести себя правильно: не забываться, быть всегда интересным, а лизоблюдствовать и подхалимствовать так, чтобы самому не свернули шею завистники и конкуренты. Большое искусство, между прочим! Но это о том, как выходили и выходят в большие начальники те, кто зачастую начинал с низов, а также о том, как в них НЕ выходят, несмотря ни на какие достоинства и заслуги. Отчего автор, трезво оценивая свои способности и характер, никогда не лез ни по какой карьерной лестнице и всю жизнь жил сам по себе, с интересом поглядывая по сторонам на то, как этот мир устроен.
Так вот: устроен он изначально несправедливо и это не вопрос и не жалоба, а констатация факта. Надежды на высшую справедливость, земную или небесную, у людей есть всегда, но никакой реальной справедливости жизнь не предполагает. Повезло - сам уцелел и дал возможность выжить и расти дальше детям и внукам. Если сумел отбиться и ускользнуть от всех, ожидающих тебя со всех сторон напастей, не попасть ни в какую ловушку из тех, что расставляет жизнь на каждом шагу, не свернуть себе шею и не попасть под каток истории в виде очередной войны, экономического или политического кризиса, а то и природной катастрофы. Ну, или если просто не попал в аварию, не зарезали в переулке и не помер от неожиданной хвори, типа коронавируса, или какой-нибудь другой природной или рукотворной заразы.
Но это если повезло и сумел. А если не повезло и не сумел, то извини - никто в этом мире никому ничего не гарантирует, хотя все и утверждают обратное. Отчего автор никаких претензий ни к кому в этой жизни не имел и не имеет, включая своё и импортное начальство. Какое есть, такое есть со всеми его плюсами и минусами. Бесполезно хотеть от него, чтобы оно было не тем, кем является, а каким-то идеальным существом, которого нет, не было и не может быть в природе. Хотя, конечно, теоретически идеального правителя на троне хочется, но это уже к мифам, сагам и песням аэдов и скальдов, а не к чему-то суетному, имеющему отношение к реальному миру, где имеет смысл не искать несуществующего высшего совершенства, а находить максимум позитива в том, что есть.
К слову, именно в инфантильном, но вполне объяснимом стремлении к абсолютному идеалу тонких, ранимых, до боли чувствительных и до полного кретинизма бестолковых отечественных интеллектуалов и интеллигентов (понятия близкие, но не тождественные), лежит феномен отрицания ими любой российской власти, от царей и императоров до генеральных секретарей и постсоветских президентов, до Путина включительно. Отчего они вечно куда-нибудь и уезжают, в надежде, что найдут там свой идеал или жизнь так сложится, что когда-нибудь они сами станут властью и всё исправят как надо. Пока получилось только у Ленина с Троцким и у Гайдара с Чубайсом, хотя Каспаров с Ходорковским тоже очень этого хотят. Но им явно не стоит этого позволять. Очень уж прежние примеры хреновые вышли по результатам.
Не претендуя на то, чтобы в ночной час Тигра, когда автор пишет эти строки, исчерпать начатую им тему, обозначим мимоходом, о чём имеет смысл подумать и порассуждать в ближайшем будущем, когда выпадет такая возможность и не будет отвлекать бесконечная текучка: очередная международная сволочь что-нибудь скажет или сделает, очередной облом на каком-нибудь направлении прикуёт внимание или что-то такое случится, что не уделив этому время дальше по жизни не пройдёшь... Ну, или займёт голову очередной приступ зверолюбия, воспоминаний о прошлом и о том, что когда-то видел и испытал, или просто с голодухи припомнится рецепт какой-нибудь и до того остро припомнится, что пока его не опишешь во всех подробностях, никак дальше худеть не сможешь...
К примеру: чего мы, живущие в России, от самих себя и от окружающего мира хотим и на что способны? И чего хотят, а также на что способны и что делают для того, чтобы добиться того, чего хотят, все остальные - по крайней мере в странах, которые автор более или менее знает лично? Куда идёт этот мир и почему? Какие закономерности можно вывести из всего, что описали историки и того, что они по тем или иным причинам не описывали и мы это сегодня реконструируем из других источников и других наук (спойлер: их много)? Кем стоит быть в этой жизни, кем быть не стоит и почему? Какие есть перспективы у нашей страны (прочие автора не очень интересуют, если только их развитие с нашим не пересекается) и по каким направлениям всё может пойти в будущем - ближайшем и отдалённом? Для начала вполне достаточно, а там посмотрим, как пойдёт...
|