Херсон начал жить по сценарию "Свадьбы в Малиновке"... |
Они ждали своего часа, объедаясь русской гуманитаркой. В Херсоне вышли из тени укропатриоты. Из тайников они вынимают жовто-блакитные флаги. И как тут не вспомнить классику кинематографа: "Опять власть меняется…".
|
Судьи-некроманты в Гааге: Прах выступил в суде по делу сбитого "Боинга"... |
Фото:Maksim Safaniuk / shutterstock
В Гааге 17 ноября в охраняемом комплексе Схипхол состоялось заседание, в ходе которого зачитано решение по делу о крушении малайзийского "Боинга", следовавшего рейсом MH17 в 2014 году. Окончательный вердикт вынесен, и суть его не стала сенсацией – виноватой во всём признана Россия. Причём никакие аргументы в свою защиту с её стороны за все эти годы так и не были приняты к сведению.
Пункт первый: суд заявил, что ЗРК "Бук", из которого сбит пассажирский лайнер, привезли из России на Украину, а потом вывезли обратно. Вроде всё гладко, и даже какие-то видеокадры с самоходной огневой установкой в своё время гуляли по Сети. Но! Никто из судей почему-то не задался вопросом: а почему на этих кадрах видна только самоходная огневая установка (СОУ), если в состав комплекса, помимо неё, входят ещё и такие "мелочи", как командный пункт, пуско-заряжающая установка и станция обнаружения целей (СОЦ)? Фото хотя бы СОЦ никто так и не увидел. Лайнер до границы с Украиной летел на высоте 9450 метров, далее на эшелоне 10 050 метров. А СОУ без СОЦ не видит цели на высотах более чем 6000 метров. Но это разве кого-то волнует?
Пункт второй: в 2018 году, сами того, видимо, не желая, обвинители "засветили" серийный номер ракеты, поразившей малайзийский борт. Русское Министерство обороны тут же предоставило документальные свидетельства, что ракета с номером 8868720 произведена в 1986 году на заводе в Долгопрудном и отправлена в 223-ю ракетную бригаду, дислоцированную в Прикарпатском военном округе Украинской ССР. После распада Союза ракета в Россию не вывозилась, а часть, где она хранилась, дислоцирована в городе Стрый Львовской области, и с 2014 года подразделения этой части были развёрнуты в зоне боевых действий на юго-востоке Украины.
Пункт третий: в сентябре прошлого года в качестве свидетелей обвинения в суд были приглашены родственники погибших. В течение девяти дней опросили 90 человек. Что видели эти "свидетели" или свидетелями чего они были? Кульминацией стала семья Фредрикс, которая для придания действу драматизма, принесла в зал заседаний урну с прахом своего сына, погибшего в авиакатастрофе. Если это не шоу, то что тогда шоу вообще?
Всех этих людей, безусловно, жаль, и их боль понятна. Однако могут ли их показания служить чем-то, кроме оказания эмоционального давления на судей и общественность? И можно ли называть судом структуру, использующую людское горе в качестве доказательств чего-либо?
Были и другие, не менее "говорящие" моменты – например, самоубийство пилота украинского штурмовика Владислава Волошина, находившегося в момент катастрофы в том же районе. Причём способ самоубийства, который выбрал профессиональный военный, наводит на мысль, что тут не обошлось без "помощи" третьих лиц.
Или история пропавшего диспетчера Анны Петренко, направившей борт в небо над зоной боевых действий. Она исчезла в 2014 году, с тех пор никто её не ищет и никаких сведений о ней нет. Зато вместо этих свидетелей "суд" опросил родственников погибших. Не слишком ли много, мягко говоря, странных событий вокруг этого крушения? Хотя, да, это всё наверняка "длинная рука Москвы".
Римский юрист Кассиан Лонгин Равилла был несказанно прав, когда советовал искать, кому выгодна ситуация, сложившаяся после преступления. Так кому же она выгодна в случае с донбасской трагедией? России? Как-то даже неудобно предполагать, что она искала случая ввязаться в эту историю. Украине и Западу? А вот тут вопросов совсем не возникает. Потому что сложно представить положение вещей, при котором бы этот дуэт не воспользовался возможностью вывалять нас в помоях. Потому что это – в их традиции. Потому что мы и они – антагонисты до степени кровопролития. В общем, много разных "потому что"…
И то, что происходит нынче в Гааге – самое лучшее доказательство всем этим тезисам. Кстати, вариантов причин гибели "Боинга" – масса. От атаки на него из нижней полусферы вышеупомянутого штурмовика ВСУ – а ракеты Р-73 мало того что входят в номенклатуру его штатного вооружения, но ещё и используются украинскими ВВС – до теракта на борту. Не говоря уж о том, что борт был сбит украинской ПВО, имеющей богатейший опыт стрельбы не туда, куда нужно. Впрочем, что значит "не туда"? В данном случае они, похоже, попали именно туда, куда целились.
Давление на Россию будет только нарастать. И время для пассивной защиты закончилось ещё на киевском Евромайдане, приведшем на вершину украинской власти откровенных бандитов с нацистскими замашками. Дело в том, что, когда Запад понимает, что Россия будет бить сильно, они сразу обнаруживают, что по польскому трактору попала не русская, а украинская ракета. Понимают, что обвинения России в атаке на Польшу уже могут привести к настоящей третьей мировой. Пыл поумеряется сразу.
Поэтому не устроить ли подобие такого же процесса? Только честного. Пригласив на него в качестве свидетелей обвинения десятки тысяч жителей Донбасса, которые, в отличие от родственников жертв июльской авиакатастрофы 2014 года, будут не давить на эмоции трибунала, а наотмашь бить фактами личных биографий, сломанных Украиной. А Зеленский, Порошенко, Турчинов, Залужный и прочая нечисть будут сидеть и слушать эти свидетельства своих преступлений. Главное – победить и взять эту свору живьём...
|
Украина как полигон для США... |
Украина превратилась в полигон для испытаний новейшего американского оружия, а также вооружений других стран НАТО, пишет New York Times. «Три месяца назад, когда украинские войска пытались продвинуться против российских войск на юге, военный штаб в Киеве незаметно развернул на поле боя новое ценное оружие», — указывает автор статьи Лара Джейкс.
Это не была ракетная установка, пушка или другое тяжелое вооружение западных союзников. Это — информационная система реального времени, известная как «Дельта» — онлайн-сеть для отслеживания и обмена крайне необходимыми сведениями о российских войсках. Программное обеспечение, разработанное в сотрудничестве с НАТО, ранее никогда не применялось в бою.
«Дельта» — один из примеров того, как Украина стала испытательным полигоном для новейшего оружия и информационных систем, а также новых способов их применения, которые, по прогнозам западных политических деятелей и военных командиров, могут определять характер ведения войны для будущих поколений», — отмечает New York Times.
Система Delta
Первое настоящее испытание для этой системы, пишет газета, пришлось на несколько недель сразу после февральского вторжения, когда российский конвой, растянувшийся на 40 миль, направлялся в сторону Киева. Украинские беспилотники над головой отслеживали его продвижение, и военные оценивали лучшие места для его перехвата. Жители отправляли в правительство оперативные сообщения с подробностями, которые можно было увидеть только вблизи. По словам украинских официальных лиц, вся информация была собрана, проанализирована и распространена через Delta, чтобы помочь украинским вооруженным силам заставить Россию отступить.
«Это был самый первый момент, когда возможности «Дельты» были реализованы по максимуму», — говорилось в сообщении Министерство обороны Украины. По его данным с тех пор Delta помогла идентифицировать 1500 подтвержденных российских целей по всей стране в любой день, причем якобы «сотни из них были уничтожены в течение 48 часов», как бахвалится Минобороны.
SkyWipers против дронов
Помимо cистемы Delta на Украине испытываются также катера с дистанционным управлением, оружие против дронов, известное как SkyWipers, и обновленная версия системы противовоздушной обороны, произведенная в Германии, которую немецкие военные еще не использовали.
Причем SkyWipers украинские военные начали применять на Украине еще в конце прошлого года в Донбассе. SkyWipers, которые могут перенаправлять или прерывать работу дронов, блокируя их сигналы связи, были разработаны в Литве и находились на рынке всего два года, прежде чем они были переданы Украине в рамках программы помощи безопасности НАТО.
Неизвестно, сколько всего SkyWipers было отправлено на Украину, хотя Литва, как сообщается, отправила несколько десятков в октябре 2021 года. Даля Грибаускайте, которая была президентом Литвы, когда разрабатывались SkyWipers, заявила, что оборонная промышленность ее страны сделала расчетливый поворот к производству высокотехнологичного оборудования во время ее пребывания у власти, с 2009 по 2019 год, чтобы обновить арсенал оружия, которое «в основном было автоматы Калашникова» и другое оружие советских времен.
«Мы учимся на Украине воевать, и мы учимся использовать наше натовское оборудование», — сказала Грибаускайте в интервью на прошлой неделе. «Это учебное поле битвы», — цинично добавила она.
То, что на территории «незалежной» США и страны Запада испытывают в условиях войны современное оружие, признают и украинские политики.
«Украина — лучший полигон, так как у нас есть возможность проверить все гипотезы в бою и внести революционные изменения в военные технологии и современную войну», — уверен Михаил Федоров, вице-премьер-министр Украины, министр цифровой трансформации.
В октябре он выступал на конференции НАТО в Норфолке, штат Вирджиния, где впервые публично обсудил «Дельту».
Он также подчеркнул растущую зависимость от самолетов и катеров с дистанционным управлением, которые, по словам официальных лиц и военных экспертов, стали предпочтительным оружием, как ни в одной из предыдущих войн. «За последние две недели мы еще раз убедились, что войны будущего будут вестись по максимуму беспилотников и по минимуму людей», — сказал Федоров.
Катера-торпеды
С лета прошлого года Украина и ее западные союзники проводят в Черном море испытания дистанционно управляемых катеров, начиненных взрывчаткой, кульминацией которых стала дерзкая атака в октябре против российского флота у берегов Севастополя. США и Германия в этом году поставили Украине аналогичные корабли.
Шаурав Гайрола, аналитик по военно-морским вооружениям оборонной разведывательной компании Janes, сказал, что нанесение удара по Черному морю продемонстрировало изощренный уровень планирования, учитывая очевидный успех небольших и относительно недорогих катеров против более мощных военных кораблей России.
Нападение «вышло за рамки конфликта», сказал г-н Гайрола. Он отметил, что это «вводит парадигму смены доктрин военно-морской войны и символизирует выражение футуристической тактики ведения войны».
По мнению военных экспертов, использование дистанционно управляемых катеров может стать особенно важным фактором, демонстрируя, как могут развиваться боевые действия на море, поскольку Соединенные Штаты и их союзники готовятся к возможным будущим военно-морским агрессиям Китая в Восточном и Южно-Китайском морях, а также против Тайваня.
Ракеты IRIS-T
Поставляется на Украину и обновленные версии старого оружия. Например, инфракрасные самонаводящиеся ракеты средней дальности и пусковыми установками немецкого производства, известными как IRIS-T, которые защищают от ракетных атак. У них большая дальность действия, чем у систем ПВО предыдущего поколения, которые дебютировали в 2015 году.
Собственные вооруженные силы Германии еще не использовали обновленную версию систем, которые были отправлены на Украину в прошлом месяце. Дополнительные ракеты были доставлены на прошлой неделе, отмечает New York Times.
Рафаэль Лосс, эксперт по вооружениям в Европейском совете по международным отношениям, сказал, что сами по себе модернизированные средства ПВО не «меняют правила игры». Но их использование на Украине показало, как правительство в Киеве вышло за рамки войн советских времен и приблизило его к НАТО.
Спутники, искусственный интеллект и кибервозможности
«Спутники, дроны, искусственный интеллект (ИИ) и кибервозможности играют важную роль в украинском конфликте с первых дней», — пишет американское издание VOX. Новые технологии работают вместе с традиционной военной техникой, поддерживая Украину. Неудивительно, что НАТО учредила инвестиционный фонд в один миллиард евро для развития инноваций. Как известно, Илон Маск предоставил Украине спутники Starlink, которые обеспечивают высокоскоростной интернет по всей стране, чтобы страна оставалась на связи, даже если ее наземная инфраструктура коммуникаций будет разрушена.
Понятно, что важнейшими факторами некоторого продвижении Украины являются беспрецедентные пакеты военной помощи, которые ей предоставили Соединенные Штаты, отмечает VOX. Эта помощь сейчас ставит Украину в один ряд с двадцатью ведущими странами мира по военным расходам.
Представитель министерства обороны заявил, что США не станут опережать украинцев в раскрытии деталей того, какие у них есть сейчас технологии. Но мы знаем, что США, например, отправили Киеву 700 беспилотников Switchblade производства компании AeroVironment из Вирджинии, а киберкомпания BlackHorse получила контракт на обеспечение вооруженных сил Украины. Но пока неясно, какой объем американской помощи украинским вооруженным силам придется на кибероружие и ИИ. «Отслеживание всех этих контрактов — это целый проект, который команда людей обобщала бы в режиме реального времени», — говорит Джек Поулсон, основатель некоммерческой организации Tech Inquiry.
«Лавка мясника»
Как констатирует New York Times, испытания оружия на Украине «помогают высокопоставленным чиновникам и специалистам по оборонному планированию в Соединенных Штатах и в странах их союзников решать, как инвестировать в военные расходы в течение следующих двух десятилетий».
Комментируя статью в New York Times об испытаниях на Украине новейшего западного оружия, итальянская газета Giornale в среду указала, что она «дает представление о безумии, жертвой которого является Украина, вынужденная вести эту войну против России вплоть до последнего украинца».
«В сознании невольно возникает образ прилавка, прилавка мясника…», — заключает издание, с удивлением отмечая, что тот восторг, с которым автор статьи в американской газете описывает испытания нового оружия на Украине, просто «ошарашивает»...
|
И, как птица, «Прощанье славянки»… |
«Снова и снова слушаю этот великий марш, и всякий раз плачу» — такие записи приходилось не раз читать в Интернете. Точно замечено: у русского человека всякий раз при звуках этого марша возникает чувство личной причастности ко всему вокруг и чувство собственного бессмертия, хотя и погибнуть не страшно, если за дело.
То был патриотический сострадательный порыв: двадцативосьмилетний русский военный музыкант осенью 1912 г., к дате столетия Бородинской битвы, написал марш «Прощание славянки», посвященный началу войны на Балканах. Мог ли он знать, что марш этот отзовется в сердцах всех славян, станет важной духовной составляющей русского народа, обретет многие варианты текстов в разные периоды тяжкого ХХ века?
Не мог Василий Агапкин предвидеть и того, сколь торжественно будет отмечаться 100-летний юбилей его легендарного детища, первая публикация нот которого состоится в Крыму, в Симферополе, а первая пластинка с записью выйдет в Киеве в 1915 г.
Столетие марша «Прощание славянки» В. И. Агапкина широко отпраздновали в Тамбове, — в День независимости России, 12 июня. Как сообщали СМИ, торжества начались с открытия мемориальной доски на здании Музейно-выставочного центра и продолжились фестивалем духовых оркестров «Марш столетия», в котором приняло участие более восьми сотен музыкантов из разных областей России.
* * *
Сегодня вряд ли найдется русский человек, который бы не взволновался при звуках марша Агапкина «Прощание славянки». Эта музыка за век вросла в наш национальный ген, стала его сущностной составляющей, неотделимой от истории Отечества.
Марш этот прозвучал более чем в двух десятках кинофильмов и многих спектаклях. Грампластинки со знаменитым маршем неоднократно выпускались огромными тиражами. На нашей памяти он всегда был в репертуаре отечественных военных оркестров.
Словно в подтверждение слов «этот марш не смолкал на перронах», ежевечерне «Прощание славянки» звучал из репродукторов при отправлении поезда «Харьков–Москва», под его звуки до сих пор уходят в рейс и пассажирские теплоходы на Волге, а также отправляется фирменный поезд «Россия» из Владивостока в Москву. Звучит он и на вокзалах других городов Отечества.
Не лишенную резона мысль некогда высказал поэт-нобелиант И. Бродский, живший уже в США и попросивший виолончелиста М. Ростроповича убедить президента России сделать марш «Прощание славянки» гимном страны.
* * *
Музыковед, полковник в отставке Ю. Бирюков, посвятивший немало статей истории создания этого произведения, утверждает, что в основу марша В. Агапкиным была положена мелодия песни времен Русско-японской войны 1904-1905 гг. Песня начиналась словами:
Ах, зачем нас забрили в солдаты,
Угоняют на Дальний Восток?
Неужели я в том виноватый,
Что я вырос на лишний вершок?
Оторвет мне иль ноги, иль руки,
На носилках меня унесут.
И за все эти страшные муки
Крест Георгия мне поднесут...
Официально песня была запрещена, но благодаря легко запоминавшемуся напеву быстро распространилась. Трудно сказать, где и когда впервые услышал эту песню молодой штаб-трубач Василий Агапкин, крестьянский парень из рязанской деревни, рано оставшийся сиротой и нашедший приют в хоре музыкантов (так тогда назывались военные оркестры). Может, в Тверском драгунском полку, где он служил в 1906-1909 гг.? А возможно, и в Тамбове, куда попал, отслужив срочную и поступив в музыкальное училище на медно-духовое отделение.
Историки свидетельствуют: марш поначалу состоял из двух частей, мелодической первоосновой которых послужили запев и припев упомянутой песни. Известный симферопольский военный капельмейстер, композитор и нотоиздатель Яков Богорад помог начинающему композитору с третьей частью, помог записать клавир и оркестровал его детище. Вместе они придумали и название маршу.
На обложке первого, симферопольского издания помещен рисунок: молодая женщина прощается с воином, вдали видны Балканские горы, отряд солдат. И надпись: «Прощание славянки» — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина».
За пластинкой, выпущенной в Киеве, последовали тиражи по всей России. Впервые в исполнении «живого оркестра» марш прозвучал на строевом смотре 7-го запасного кавалерийского полка в Тамбове, где служил его автор. Очень быстро мелодия марша получила известность за пределами Отечества: «Славянку» стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и других странах.
* * *
Хотя бы кратко очертим биографию автора бессмертного марша.
Родился композитор в семье крестьянина-батрака. Рано осиротел, вместе с братьями и сестрами нищенствовал. В десять лет был зачислен учеником в духовой оркестр 308-го Царевского резервного батальона Астраханского пехотного полка. Через пять лет признан лучшим солистом-корнетистом полка — случай редчайший. В 1910 г. Агапкина зачислили штаб-трубачом квартировавшего в Тамбове 7-го запасного кавалерийского полка. В 1911 г. поступил в Тамбовское музучилище. В 1918 г. ушел добровольцем в Красную армию и организовал духовой оркестр в Первом красном гусарском полку. В 1920 г. вернулся в Тамбов, где руководил музыкальной студией и оркестром войск ГПУ. В 1922 г. с оркестром переехал в Москву. Оркестр Агапкина участвовал и в похоронах Ленина. В 1928 г. музыкант организовал духовой оркестр из беспризорников. С началом Великой Отечественной войны Агапкину было присвоено звание военного интенданта I ранга, и он был назначен начальником духовых оркестров отдельной мотострелковой дивизии им. Дзержинского. 24 июня 1945 г. на Параде Победы оркестр В. Агапкина входил в состав сводного оркестра. Скончался музыкант 29 октября 1964 г., похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Заслуженный деятель искусств России И. Рыбаков сообщает, что, по некоторым сведениям, В. Агапкин, как и другие военные деятели, за заслуги в Великой Отечественной войне получил так называемый сталинский подарок — земельный участок, где и обосновался; по другим — купил часть дома после ухода в отставку. Сохранился дом, в котором он жил в Хотькове, близ Сергиева Посада: на ул. Береговой, напротив Абрамцевского музея, через речку Ворю.
В. Агапкин прожил 80 лет, отдав 61 из них военной музыке. Своеобразным звездным часом его биографии стал военный парад 7 ноября 1941 г. в Москве на Красной площади, где Василий Иванович дирижировал сводным духовым оркестром Московского гарнизона, провожавшим участников того исторического парада прямо в бой.
Существует легенда, что будто бы тогда звучал марш «Прощание славянки». Однако архивы сохранили точный список всех исполнявшихся тогда на Красной площади произведений: «Славянки» среди них нет.
Считается, что марш к русской жизни вернул фильм М. Калатозова «Летят журавли», где он звучит в хрестоматийной сцене — проводов добровольцев. После всемирного успеха фильма была выпущена пластинка с записью «Славянки», но широкое распространение марш получил после исполнения его коллективом п/у Александрова на одном из праздничных концертов в 1960-х.
Как справедливо указывают в энциклопедиях, «мелодия марша “Прощание славянки” сочетает в себе живительную веру в будущую победу и осознание горечи неминуемых потерь от грядущих сражений. В названии марша отражено одно из тяжелейших испытаний, которые возлагают все войны на женщин — провожать своих мужчин на войну и верить в их возвращение».
Похоже, сердце славянина, «объятое» этим маршем, не только скорбит, но и поет от восторга, устремляясь за собственные пределы. На музыку марша написано большое количество самодеятельных и более или менее профессиональных текстов.
Хронологически первыми считают слова А. Мингалева «Встань за Веру, Русская земля!», в годы Гражданской войны распевавшиеся в рядах Белой гвардии, в частности, в войсках А. Колчака, что и стало причиной запрета марша в первые советские десятилетия. Первый куплет и припев его таковы:
Много песен мы в сердце сложили,
Воспевая родные края,
Беззаветно тебя мы любили,
Святорусская наша земля.
Высоко ты главу поднимала,
Словно солнце твой лик воссиял,
Но ты жертвою подлости стала,
Тех, кто предал тебя и продал.
Припев:
И снова в поход! Труба нас зовет!
Мы вновь встанем в строй
И все пойдем в священный бой.
Встань за Веру, Русская земля!
Существует также вариант 1970-х, с таким началом:
Этот марш не смолкал на перронах
В дни, когда полыхал горизонт.
C ним отцов наших в дымных вагонах
Поезда увозили на фронт.
Он Москву отстоял в сорок первом,
В сорок пятом шагал на Берлин,
Он с солдатом прошел до Победы
По дорогам нелегких годин.
Припев:
И если в поход
Страна позовет,
За край наш родной
Мы все пойдем в священный бой!
С литературной точки зрения наиболее безупречным, пожалуй, является вариант Александра Галича «Походный марш». Трогательны первые строки этого сочинения «Снова даль предо мной неоглядная, / Ширь степная и неба лазурь. / Не грусти ж ты, моя ненаглядная, / И бровей своих темных не хмурь!..», но последние — особенно: «Будут зори сменяться закатами, / Будет солнце катиться в зенит — / Умирать нам, солдатам, солдатами, / Воскресать нам — одетым в гранит».
В 1984 г. в Тамбове при открытии мемориальной доски на здании музучилища, которое В. Агапкин закончил в 1913 г., состоялась премьера «Славянки» с текстом В. Лазарева:
Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза —
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза...
Дрогнул воздух туманный и синий,
И тревога коснулась висков.
И зовет нас на подвиг Россия.
Веет ветром от шага полков.
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Прости-прощай, прости-прощай...
...........
И далее:
Лес да степь, да в степи полустанки,
Повороты родимой земли,
И, как птица, «Прощанье славянки»
Все летит и рыдает вдали.
Нет, не будет душа безучастна —
Справедливости светят огни...
За любовь, за великое братство
Отдавали мы жизни свои...
Кстати, именно В. Лазарев высказал идею о необходимости создания памятника маршу «Прощание славянки». Своеобразными памятниками можно считать и живописные одноименные полотна русских художников. Кстати, рабочим названием замечательного кинофильма В. Хотиненко «72 метра» (2004) было «Прощание славянки».
На обильных Интернет-форумах, посвященных выдающемуся маршу В. Агапкина, можно найти разные исполнявшиеся варианты, в том числе совсем лирические. Вот примеры:
Разбирая поблекшие карточки
Окроплю запоздалой слезой
Гимназисточку в беленьком фартучке,
Гимназисточку с русой косой.
Один из моряков, служивший в Севастополе на крейсере «Слава» в 1969-1972 гг., вспомнил, что пели «Славянку» и с «морскими» словами и таким припевом:
Прощай, не горюй,
Напрасно слез не лей.
Лишь крепче поцелуй,
Когда сойдем мы с кораблей.
Марш «Прощание Славянки» с текстом на слова Roman Ślęzak под названием «Rozszumialy sie wierzby placzace» («Расшумелись плакучие ивы») в годы борьбы с гитлеровскими оккупантами в Польше 1939-1945 гг. был гимном главного партизанского течения — Армии крайовой.
Убедителен Э. Поляновский, поддержавший в свое время идею поэта И. Бродского о гимне: «Между мировыми войнами была еще Гражданская. И для красных, и для белых “Прощание славянки” было своим. Музыка оказалась вечной»...
И далее: «Конечно, в этой музыке много тревоги, в ней — вечные междоусобья и распутье России. И ее одиночество в мире. Военное происхождение музыки — не суть... Эта музыка внушает нам, что наше Отечество все же лучше и чище того, что в нем всегда происходило. И, может быть, главное, что звучит в мощном марше, — надежда, единственное и вечное наше спасение, потому что все века мы не живем, а готовимся жить».
«Славянка» не стала гимном России; может быть, до поры (марш теперь является гимном Тамбовской области). Как бы то ни было, похоже, земной путь легендарного марша, прожившего более столетия, только начинается. Ни «Славянка», к счастью, не прощается с нами, ни мы с ней. Славяне остаются — «с этим маршем на пыльных губах...»...
|
Ушат холодной воды от… Байдена. |
В напугавшем весь мир инциденте с обломками ракеты, которые упали на территории Польши, произошло неожиданное. Сначала все стало развиваться по обычному русофобскому сценарию, когда во всех грехах привычно обвиняют Россию. И вдруг все пошло не так.
Как только СМИ сообщили о том, что 15 ноября две ракеты приземлились в польском селе Пшеводув на границе Польши и Украины, угодив в зерносушилку, в результате чего погибли два человека, на Западе тут же вспыхнула бешеная русофобская истерика.
Президент Польши Анджей Дуда, не имея никаких доказательств, в ночь на среду заявил журналистам, что, «скорее всего, это была ракета российского производства». Этой же ночью в МИД Польши был вызван российский посол, которому была передана нота. Объявлено о срочном заседании Совета национальной безопасности Польши. Казалось, в Варшаве уже готовы вот-вот объявить России войну.
А глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Варшава инициировала созыв Совета НАТО в соответствии с 4-й статьей Североатлантического договора. Согласно этой статье участники Альянса имеют право «консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой».
Наиболее яростная русофобская истерика началась в Прибалтике. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что страна выступает за закрытие неба над Украиной. В Эстонии подчеркнули, что готовы «защищать каждую пядь территории НАТО». А спикер сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен назвала случившееся «российским ракетным террором».
Паника началась и в европейских СМИ, которые в своих первых сообщениях, несмотря на то, что никаких доказательств еще предъявлено не было, прямо заявляли об обстреле Украины российскими ракетами, о нападении на Польшу. Третья мировая война фактически уже началась в европейских СМИ.
Президент Украины Владимир Зеленский тоже с обычной прытью обвинил в инциденте Москву. «Террор не ограничивается нашими государственными границами. Российские ракеты ударили по Польше», — заявил глава киевского режима в своем истерическом видеообращении. Он призвал Запад срочно принять меры в отношении РФ, «чувствующей свою безнаказанность».
Эта вакханалия обвинений продолжалось даже, несмотря на то, что с самого начала стало ясно, что Россия здесь ни при чем. Никто, конечно, не обратил внимания на оперативно появившееся заявление Министерства обороны России, о том, что цели вблизи польской границы не подвергались обстрелу и, что речь идет об умышленной провокации.
Огульно обвинять Россию продолжили даже после того, когда уже сами поляки сообщили, что на месте взрывов найдены обломки ракеты С-300. А такие ракеты, учитывая расстояние от места их падения в Польше до российских позиций, никак не могли долететь до места инцидента с российской стороны. В Кремле такую волну обвинений в адрес России охарактеризовали как «взрыв оголтелой русофобской реакции, которая не основана на реальных данных».
И тут на не в меру разгорячившихся русофобов ушат холодной воды неожиданно вылили… США. Сначала Пентагон заявил, что нет доказательств того, что ракеты были российскими. А потом уже сам президент США Джо Байден и вовсе всех удивил. «Я не хочу утверждать этого до полного завершения расследования, но маловероятно, если говорить о траектории, что запустили из России», — сказал глава Белого дома журналистам.
А одна из самых русофобских газет США — Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщила, что ракета, упавшая на востоке Польши, была выпущена из украинской системы противовоздушной обороны (ПВО). По ее данным, получены первые выводы специалистов.
А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Хочу пригласить вас обратить внимание на достаточно сдержанную реакцию американцев, которая контрастировала с истерической реакцией польской стороны и целого ряда других стран».
Так почему же в Вашингтоне, где уже давно усиленно раздувают русофобскую истерию и накачивают Украину оружием, заставляя Киев воевать до последнего украинца, вдруг дали отбой этой вакханалии обвинения?
Ведь там этого давно не делали. Даже тогда, например, когда Россию стали тоже безо всяких доказательств обвинять в катастрофе над Украиной малазийского Боинга. И на этот раз Вашингтону, казалось, было бы выгодно подлить масла в огонь в истерику о «российских ракетах» в Польше. Но нет, сейчас США вдруг, да еще на уровне президента, пробили отбой, почему?
Греческий портал политической и военной информации Pronews cчитает, что все дело в том, что война на Украине развивается совсем не так, как хотели бы в Вашингтоне. «Именно поэтому Вашингтон сказал правду о ракетах, которые попали на территорию Польши, — пишет Pronews.
«Потому что, если бы американцы были уверены, что русские проиграют или, что украинцы смогут выдержать этот конфликт дольше, чем русские, они не сказали бы правды. Они обвинили бы в этом русских, — отмечает Pronews. «Никогда в прошлом, после окончания холодной войны, вопрос о ядерных боеголовках не стоял на повестке дня. Все это вызвало страх и у американских граждан», — констатирует издание, объясняя сдержанную позицию Вашингтона.
США и большая часть их союзников понимают, к чему может привести этот инцидент. Любая попытка ударить по РФ из-за плохой работы систем ПВО Украины привела бы к масштабной войне, отмечает известный российский аналитик Алексей Леонков в интервью порталу ПолитРоссия.
«Россия еще в феврале привела свои ядерные силы в особый режим боевого дежурства. Россия была готова к такому сценарию, а Запад нет, поэтому и включил заднюю скорость. Поляков усмирили, успокоили. Вот теперь и они признают, что это украинская ПВО. Ракета стартовала из Украины. Все. Спустили на тормозах. Польше не удалось столкнуть НАТО с Россией», – подчеркивает политолог.
Так что речь идет вовсе не о «благоразумии США», а попросту об их страхе перед ядерной мощью России. Да и в русофобской Польше, несмотря на весь их гонор, ее боятся. «Никто не хочет войны с Россией, — заявил польский аналитик Марек Свирчиньски в интервью словацкой газете Pravda, комментируя инцидент с ракетами. — Даже во время холодной войны между Советским Союзом и НАТО произошло несколько инцидентов. Очень маловероятно, чтобы нынешняя ситуация привела к конфликту альянса с Россией».
Однако прямого столкновения с Россией опасаются не только западные политики, не хотят войны люди даже в самых русофобски настроенных странах. Вот, например, как отозвались читатели английской газеты Telegraph на сообщения об опасном инциденте с ракетами в Польше:
Neil Kernohan
НАТО не станет сражаться за Польшу. Будет много жестких заявлений и громких угроз, но нескольких ракет, упавших на её территории, недостаточно для того, чтобы повлечь за собой масштабный военный ответ альянса.
Julian Douglas-Smith
Это напомнило мне историю о фальшивой "атаке" поляков на Германию, которую организовали нацисты, и которая повлекла за собой начало Второй мировой войны. Неужели история повторяется?
Graham Mowbray
Зеленскому не терпится втянуть НАТО в войну, и в своем отчаянном положении он готов пойти на все.
Gary Schofield
«Сделанная в России» ракета вовсе не равно «выпущенная Россией». Лично я считаю, что это Зеленский стремится обострить ситуацию в надежде на то, что НАТО атакует Россию.
Так что войны с Россией даже в Британии ее граждане явно не хотят, понимают, что к ней НАТО подталкивает киевский режим, а в Вашингтоне Россию сейчас попросту боятся. Тем не менее США и другие страны Североатлантического альянса все равно продолжают накачивать Украину оружием, что увеличивает угрозу опасных инцидентов для всего мира. Недаром киевский режим уже окрестили «обезьяной с гранатой»...
|
Украинские силовики расстреляли в Херсоне 39 пророссийских активистов... |
Украинские силовики под руководством советников из стран Запада осуществляют показательные карательные акции в отношении жителей Херсона, не выехавших на левый берег Днепра, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб Херсонской области...
«Достоверно известно о расстреле 39 пророссийских активистов», — заявил он.
В экстренных службах добавили, что тела погибших не выдали их родственникам, украинские силовики планируют их использовать в постановочных сценах о якобы военных преступлениях России.
По словам представителя служб, ещё 74 человека вывезли в неизвестном направлении.
Ранее в администрации Херсонской области заявили, что украинские военные проводят репрессии против жителей правобережной части региона...
|
Полный пранк с бывшим президентом Украины Петром Порошенко (или последняя гастроль Майкла Макфола)... |
Никто так часто не был нашим «гостем», как бывший президент Украины Петро Порошенко. В этот - пятый раз, экс-президент Украины, уже по видеосвязи, пообщался с нами, думая, что его собеседник - Майкл Макфол. Порошенко рассказал о своих миллиардных вложениях в поставки оружия западными партнерами; как его военные планы отклонила команда Зеленского и потребовал для заключения мира больше снарядов.
А также жалобы Порошенко на «полезных идиотов», не выпускающих его и Кличко за пределы Украины, его личная, незатихающая война с Зеленским и неверие планам нынешнего президента Украины вернуть Крым...
|
Тайна удара по Польше раскрыта: Расшифровка секретных переговоров... |
Фото: steffen hebestre/globallookpress
После падения неизвестных ракет на территории Польши русским хакерам удалось взломать секретную правительственную связь некоторых стран. Расшифровка переговоров пролила свет на это загадочное событие. Однако, учитывая уровень секретности, Царьград не может полностью ручаться за достоверность полученных сведений.
Вечером, 15 ноября, у Зеленского зазвонил телефон. На проводе был помощник:
– Владимир Александрович, тут Залужный на связи. Говорит, срочно!
– А кто это Натужный, у нас такого в 95-м квартале не было?
– Не Натужный, а генерал Залужный. Командующий ВСУ.
– Скажи, что меня нету. На G20 улетел.
– Не поверит, он видел, что вы по видеосвязи выступали.
– Ну ладно, переключай, – недовольно проворчал Зеленский, проведя ладонью по белой стене и почему-то грустно разглядывая пальцы.
– Господин президент! – рявкнула трубка. – Произошло ЧП. Наши ракеты ПВО залетели на территорию Польши. Есть жертвы. Грозит скандал. Что делать?
– Тю. Да скажите, шо это у них кондиционер взорвался.
– Господин президент, ноябрь месяц. Зябко уже. Да и трактор там в поле пострадал. Откуда кондиционер?
– Во дивись, генерал, до чего поляки дошли. Тракторы у них с кондиционерами даже в холода работают. Вот победим, и у нас будут. Всё, не отвлекай меня от государственных дел. А лучше пойди да Харьков возьми.
– Так Харьков наш, а вот Польша….
– Отставить панику. Я все решу с нашими партнёрами.
Примерно в это же время с президентом Польши Анджеем Дудой связался министр обороны Мариуш Блащак:
– Пан президент, нас бомбят.
– Кто?!
– Вероятно, русские.
– За что?
– Ну мало ли. Памятники сносим советским солдатам. Наёмников и оружие на Украину шлём.
– Ммммм. Странно. А зачем мы сносим памятники? Это вы приказали?
– Нет, пан президент, вы!
– Ну вы, Мариуш, не перегибайте. И, кстати, я вас давно хотел спросить, вы в каком звании служите?
– Так я же гражданский министр, пан президент.
– Не юлите, Блащак. Я имею в виду ваше звание в ГРУ. Или вы после распада КГБ в ФСБ устроились? И отвечайте не таясь. Пароль "Смерть Бандере".
– Господи, пан президент. Простите, товарищ полковник, ну наконец-то вы на связь вышли. Двадцать лет ждал.
– Отставить сантименты, раскрываться рано. И, это, скажите, пусть памятники пока на место вернут.
В ходе доклада президенту США Джо Байдену глава Пентагона Ллойд Остин был взволнован:
– Господин президент. Случилось непонятное. Украинцы ударили по Польше.
– Ну что вы, Остин? Что же здесь непонятного? Украина защищает свою территорию от русского вторжения. И имеет право на самооборону. Вы же сами им ракеты и отправляли.
– Но, господин президент, Польша – это наш союзник.
– Да? Странно. А это где, разве не в России?
– Нет! Это наш главный союзник в Восточной Европе. Член НАТО.
– А, ну пусть тогда НАТО и думает. Можно по Украине ударить. Столтенберг знает?
– Знает. Но он сказал у вас получить команду, что делать.
– Ну ладно, спрошу у этого Зеленского, зачем он по Португалии ударил.
– По Польше, господин президент.
– И по Польше тоже?! Вот видите, Остин, какие вы ему HIMARS хорошие отправили. Ладно, разберёмся.
Этого звонка Зеленский ждал сильнее, чем посылку из колумбийского посольства. Но посылку Ермак принёс час назад, и Владимир Александрович находился в очень благодушном настроении.
– Владимир, скажите, зачем вы ударили ракетами по Польше? Мне сказали, это наши союзники.
– Это потому, господин президент, что наши ракеты имеют дальность только 300 километров. А я давно просил поставить снаряды к HIMARS с дальностью до тысячи. Тогда мы можем и по Берлину долбануть. А скажем, что это Путин.
– По Берлину мы и без вас долбанём. Вон "Северные потоки" накрылись уже.
– Спасибо, господин президент. Мне этот Шольц так не нравится. Хитрый он. Не верьте ему. Мне верьте. Мы же за вас, за нас. За нас с вами.
– Ладно, Барак, пока. Приходи с Мишель на ужин в субботу.
– Господин президент, это не Обама. Не Барак.
– А кто?
– Это я, Володя Зеленский. Президент Украины.
– Не, ты не приходи на ужин. Надоел.
P.S. В результате многочисленных экспертиз выяснилось, что упавшие на Польшу ракеты не принадлежали... никому.
Но после того как содержание этих переговоров вскрылось, Байден был вынужден признать, что удар нанесли украинцы, но виноваты русские...
|
В Киеве местные неучи сорвали памятную табличку о легендарном «матче смерти»... |
Тогда советские футболисты играли на поле против нацистов. Теперь там будет очередной трезубец или просто пустое место, как символ деградации Украины...
|
Как фотография в «Известиях» заставила состязаться в остроумии весь мир, и При чём здесь Мальтус... |
В 1960-е годы фоторепортёр газеты «Известия» Виктор Ахломов торопился выполнить очередное редакционное задание и, выбегая из здания, где находился офис, прямо на улице Горького обратил внимание на мужчину с коляской и с ребёнком на руках. Несмотря на то, что репортёр очень спешил, пропустить такой кадр он никак не мог. Сняв молодого папу с детьми, он побежал дальше по своим делам.
Потом, конечно, он напечатал все снимки с плёнки (тогда, понятное дело, о цифровых фотоаппаратах никто даже не слышал) и принёс их в редакцию. Фотография получилась очень душевной, а сотрудники редакции, рассматривая снимок, тут же стали придумывать название фотографии, стараясь, чтобы были они смешными. Конец бурному веселью положил редактор юмора и сатиры Виктор Веселовский, решивший объявить в газете конкурс на самую лучшую подпись, за которую полагался какой-то приз.
Кстати, именно после этой истории и появилась в советских газетах рубрика «Придумайте подпись», позже, уже в «Литературной газете» её переименовали в «Что бы это значило?» Причём пользовалась рубрика завидной популярностью, и читатели с удовольствием сочиняли подписи к фотографиям, выдавая иногда настоящие перлы.
После публикации в «Известиях» одна из британских газет тоже опубликовала снимок и предложила своим читателям посостязаться с русскими в остроумии, придумывая подпись к фотографии молодого отца с детьми. Дальше началась просто цепная реакция. Многие газеты мира перепечатывали фотографию и предлагали испытать свои силы в сочинении забавных комментариев к снимку. В газету «Известия» стали приходить письма едва ли не со всего мира, люди из разных стран вдохновенно придумывали свои подписи, а отдел юмора и сатиры оказался просто завален корреспонденцией.
Сотрудники редакции честно читали их все, выбирали самые удачные и смеялись вместе с коллегами. Из всех английских вариантов выбрали тот, что гласил: «Я купил их в магазине». Итальянцы покорили подписью «Пока Петруччио делает опыты». Следует отметить, что в Италии на самом деле существовал доктор Петруччио, прославившийся тем, что на протяжении долгого времени проводил опыты по созданию человека в пробирке. Естественно, итальянцы шутили, что повышения рождаемости следует добиваться не в лаборатории, а в спальне.
Из братской Чехословакии пришёл совершенно очаровательный ответ: «Плевать мне на Мальтуса!» К слову, Томас Роберт Мальтус – английский священник и учёный, выдвинувший ещё в XIX веке теорию о том, что рост населения планеты, если его не контролировать, приведёт непременно к голоду по всему миру и, конечно же, к снижению уровня жизни. Он нёс в массы мысль о том, что не стоит рожать слишком много детей, ибо в какой-то момент планета не выдержит перенаселения, а народы будет ждать массовый голод, так как еды на всех, однозначно, не хватит. Кстати, подпись «Плевать мне на Мальтуса» была признана самой удачной. В советском варианте победило название «С таким мужем хоть на край света». Удивительно, но эти слова попали прямо в точку.
Бурный успех снимка, в конце концов, заставил вспомнить сотрудников о том, что на фотографии изображен конкретный человек, и было бы весьма неплохо его найти. Автор снимка был уверен, что поймал в кадр москвича, которого якобы выдавала манера поведения. Однако поиски в столице вообще ни к чему не привели, а потом вышел миллионный тираж открыток с легендарной фотографией и с пятью подписями, полученными из разных стран мира.
После этого прилетело письмо аж из Хабаровского края. Отправитель сообщал фотокорреспонденту Виктору Ахломову о том, что на снимке изображён начальник геологоразведочной партии Борис Эммануилович. Главный герой на самом деле оказался уроженцем Москвы, его родители жили на Арбате, а корреспондент сделал исторический снимок в то время, когда Борис Эммануилович вместе с женой Тамарой и детьми приехал к своим родителям в столицу. Жил и работал он в то время в Амурске Хабаровского края, куда попал по распределению. Так и получилось, что жене Бориса Эммануиловича Тамаре с таким мужем действительно было не страшно и на краю света.
В 1957 году романтическая фотография, сделанная во время заезда Mille Miglia, оказалась последним снимком знаменитого гонщика Альфонсо де Портаго и получила название «Поцелуй смерти».
|
Эрдоган делает то, что считает необходимым... |
Реджеп Тайип Эрдоган заявил на Бали, что вопрос вступления ТРСК (кто не в курсе - это Северный Кипр) в Организацию Тюркских Государств в качестве наблюдателя решён и Турция не собирается ни у кого спрашивать разрешения по этому поводу. Браво! Можно проводить мастер-класс на тему того, какой должна быть настоящая дипломатия. А то у украинцев её просто заменяет оголтелое быковатое хамство, у американцев - наглость имперского типа (в том числе в ООН, когда они пробивают очередную резолюцию, направленную против государства, которое в настоящий момент считают помехой для своих планов или напротив, мешают этому государству продвинуть свою, в чём бы она ни заключалась, как было с российской резолюцией о недопустимости пропаганды нацизма), а у нас...
Шибко мы вежливые с партнёрами и исключительно с их мнением считаемся, кем бы они ни были. Может быть именно поэтому ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни Приднестровье, ни Нагорный Карабах, ни - на протяжении долгих лет, до самых нынешних референдумов, на которых они стали частью России, ДНР и ЛНР, ни в каком качестве ни в каких интеграционных российских проектах не присутствовали. Нам на эту тему сколько раз те же самые страны, которые на саммите ОТГ в Самарканде прямо, чётко и открыто заявили, что никакого Северного Кипра ни с каким статусом в этой организации не ждут, а теперь молча глотают заявление Эрдогана, точно такие же слова про всё, что делает на постсоветском пространстве Россия в своих интересах и интересах русского и русскоязычного населения говорили?!
Что мы на эту тему смогли сделать? Да, в общем, ничего. А турки с их Северным Кипром смогли. Узбекистан и Казахстан своё принципиальное несогласие с решением Эрдогана насчёт ТРСК высказали? Высказали. Претензии к ним США и Евросоюз насчёт их позиции теперь предъявить могут? Не могут. А туркам их предъявлять бесполезно. Эрдоган делает то, что считает необходимым и ему отчего-то никто в ОТГ не возражает. А хоть бы и возражали - бесполезно. Высказать по поводу его планов и намерений можно что угодно, но толку будет ноль. Вот никто особо с "турецким султаном" из членов его любимой ОТГ отношений и не обостряет. Красава! Так и только так нужно себя вести на международной арене, особенно если у тебя ядерных зарядов полны закрома. Тогда их и применять ни по кому не придётся...
|
На всей территории Украины объявлена воздушная тревога... |
Гремят взрывы в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Львове, Харькове. Сообщают о взрывах в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Киевской, Черкасской , Винницкой и Черниговской областях.
К ракетам «Калибр» присоединились «Герани», отличный букет.
В Одессе прилет по военной части. В Днепре и области частично нет электричества.
Наносятся ракетные удары по Южному машиностроительному заводу в Днепре и объектам газодобычи...
|
Итоги воздушной тревоги объявленной на всей территории Украины... |
|
Капустница по-чешски... |
Капустница - суп, который варят в Словакии. Рецептов и вариаций для этого супа существует множество, но во всех рецептах есть один, основной ингредиент, это - квашеная капуста. Предлагаю вам капустницу по-чешски, на мясном бульоне, с грибами и подкопчёнными колбасками, особенность моего рецепта ещё и в том, что в нём не используется картофель. Капустница получается очень вкусная и ароматная. Готовлю в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном...
Капуста квашеная — 400 г.;
Грудинка (копчёная) — 200 г.;
Колбаса (копчёная) — 200 г.;
Лук репчатый — 1/2 шт.;
Грибы (лесные) — 200 г.;
Паприка сладкая — 1 ст. л.;
Масло растительное — 2 ст. л.;
Перец черный (горошек) — 5 шт.;
Перец душистый (горошек) — 5 шт.;
Лист лавровый — 2 шт.;
Бульон (мясной) — 1500 мл.;
Соль — по вкусу...
|
Америка и турецкая полиция... |
Реакция на бомбизм, равно как и иные теракты, также прописана в международном этикете. Дипломатическим агентам предписано выражать соболезнования в связи с инцидентами такого рода...
Хотя, конечно, не всегда. Если отношения между странами плохи до невозможности (хотя посольства и действуют), посол или поверенный в делах может воздержаться от какой бы то ни было официальной реакции. Вспомним войну на юге России в начале 2000-х. Страну сотрясали мегатеракты («Норд-Ост», Беслан, взрывы самолётов в воздухе), но западные партнёры безмолвствовали.
Это, наверное, было связано с борьбой моджахедов за свободу. Ведь в борьбе всякие инциденты случаются, но это не должно препятствовать сочувствию к героям национально-освободительного движения. То есть правильнее помолчать.
Когда у императора Павла I 1 марта 1801 года случился апоплексический удар, посол в Петербурге лорд Уитворт, принимавший самое деятельное участие в организации апоплексического удара, выразил русскому двору от имени своего правительства формальное соболезнование. Исподтишка убить, а затем выразить сочувствие — это, конечно, немалое лицемерие, но уж таковы дипломатические законы и обычаи.
Правда, всё хорошо в меру, в том числе и лицемерие. В трагедии графа А.К. Толстого «Царь Борис» в ходе коронационных торжеств новый монарх принимает иноземных послов. Он со всеми любезен, за исключением турецкого посла Челибея:
«А ты, султана турского посол,
Неси ему дары его обратно!
Нам ведомо, на нас кем поднят, шёл
Казы-Гирей, кичася силой ратной!»
Прошло более четырёх веков, и сюжет в точности повторился. За исключением той детали, что в 2022 году раздачу дипломатических оплеух произвёл не русский царь, а турецкий султан (через своего министра внутренних дел). Министр Сулейман Сойлу заявил, что Анкара отказывается принять соболезнования США в связи со взрывом в Стамбуле: «Мы не принимаем соболезнования от американского посольства. Мы никого не предаём, но мы больше не можем терпеть предательства. Я думаю, что необходимо оценить соболезнование, сделанное сегодня США, — будто бы убийца был одним из первых, кто прибыл на место происшествия».
Столь жёсткая (если не грубая) отповедь вряд ли была всего лишь полицейским экспромтом, к которому президент Турции Эрдоган не имел прямого отношения. США являются важным международным партнёром Турции, и допускать полицейскую отсебятину в столь чувствительном вопросе вряд ли позволил бы даже и гораздо менее жёсткий правитель. А в жёсткости Эрдогана никто, кажется, не сомневается.
Скорее, здесь понимание протокола в том духе, что негоже султану опускаться до выяснения отношений с послом. На то есть главы МВД. Дополнительный щелчок по самолюбию американцев.
Незаметным образом турецкий лидер в отношениях с США дошёл до кондиции, которая ранее была присуща лишь странам, которых в Вашингтоне объявляли элементами «оси зла». Фидель Кастро, Уго Чавес, иранские аятоллы, корейская династия Кимов и прочее — всё в том же роде. Вот они уж точно не стеснялись в выражениях: Чавес в 2006-м, выступая на Генассамблее ООН, сообщил (имея в виду президента США Буша): «Вчера дьявол приходил сюда, и стол, напротив которого я стою, до сих пор пахнет серой». А равно пренебрегали условностями дипломатического протокола.
Теперь борцы с американским империализмом могут приветствовать Эрдогана: «Наш еси, брате Реджеп, воспляшешь же с нами».
Конечно, «Аллах велик. Тут Эрдоган был духом гнева обуян» — и не без причины. Он уверился, что взрыв в Стамбуле осуществили курды, патронируемые американцами. Есть от чего взбеситься. Тем более накануне выборов.
Разные трения между Анкарой и Вашингтоном бывали и прежде — вспомним хоть попытку госпереворота в 2016-м, когда тоже толсто намекали на авторство США. Однако к забранкам в стиле Фиделя Кастро и аятоллы Хомейни турки прибегают впервые.
Может быть (хотя и не похоже), в Анкаре совсем обезумели. Но может быть, это следует рассматривать в контексте суда Божия над Сияющим городом.
Как говорят у нас в народе: «Горе тебе, Вавилон, город крепкий»...
|
16 ноября. Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Рамзан Кадыров:СБУ никак не может меня найти... |
"СБУ никак не может меня найти. Весь мир знает, что я нахожусь в центре Грозного, а тупая служба безопасности Украины уже в который раз объявляет меня в розыск."
|
Байден восхитился спортивной фигурой оператора Первого канала Юрия Шолмова на полях G20... |
«Бицепсы этого парня меня просто пугают. Они больше моей головы. Мы такие называем «пушками».
Байден восхитился спортивной фигурой оператора Первого канала Юрия Шолмова на полях G20.
«Он русский», — подсказали американскому президенту, на что тот ответил: «Да мне всё равно, откуда он... ну и бицепсы!»
Мария Захарова отметила, как в этот момент восторгался Макрон, который стоял рядом:
«Жестами показывает восторг. Вот если бы пускал в Елисейский дворец RT, наши ребята ему и не такое показали бы»...
|
В Волновахе восстановили пострадавшую от обстрелов школу... |
Военкор RT Андрей Леонов побывал в восстановленной школе Волновахи в ДНР. Здание регулярно подвергалось обстрелам ВСУ, горело и было практически полностью разбито осколками и пулями. Теперь в нём сделали ремонт, завезли современную мебель, оборудование и компьютеры, обеспечили библиотеку новыми российскими учебниками и художественной литературой. Впервые за долгие годы детям будут преподавать русский язык не факультативно, а в основные часы...
|
Армагеддоныч. Как клоуны становятся президентами. Гость программы – политолог Яков Кедми. Эфир от 16.11.2022 |
|
Вечерний Излучатель - Выпуск 31... |
Сегодня мы поговорим о науке и снова коснемся истории. Что такое "Вундерваффе"? Как нацисткая Германия планировала выиграть войну, и что из этого вышло. Зачем США снова тайком переправляла к себе военных преступников. Операции "Скрепка" и "Редстоун". И какая связь у нацистов с высадкой американцев на Луну...
|
Командир 1-й роты, боец ОРБ «Спарта» с позывным Матрос, прокомментировал видео с мобилизованным, который поднял руку на офицера... |
|
Внешнюю политику США делает военное лобби... |
Американский ВПК подсчитывает выгоды...
Фото: REUTERS/Ints Kalnins
По результатам выборов 8 ноября республиканцы отвоевали себе палату представителей в Конгрессе США, но проиграли демократам в битве за сенат.
После побед действующих сенаторов в Аризоне и Неваде у демократов уже 50 мест, что обеспечивает большинство благодаря голосу вице-президента, плюс в Джорджии предстоит второй тур. Кто бы там ни победил, сенат останется в руках демократов.
По сути, несколько человек в конгрессе и губернаторских кабинетах поменялись креслами. Это ничего не изменило, да и не могло изменить во внешней политике США. США не прекратят свою поддержку Украины вооружениями, это обеспечивает высочайшие доходы для корпораций ВПК.
Через три недели после начала российскими вооружёнными силами СВО Конгресс США утвердил, как мы писали, крупнейший в истории законопроект о военных расходах.
«Российско-украинский конфликт является благом для американских военных подрядчиков, которые, как ожидается, получат прибыль от увеличения расходов Запада на укрепление украинских вооружённых сил», – пишет американский журнал The Hill.
Акции таких гигантов ВПК, как Lockheed Martin, сразу же выросли почти на 25 %, акции Raytheon, General Dynamics и Northrop Grumman – на 12 %.
Как сообщил журналу The Hill представитель военно-промышленного лобби, и демократы, и республиканцы хотят в следующем году ещё больше увеличить военный бюджет.
В годовом отчете о прибылях и убытках генеральный директор Lockheed Martin Джеймс Тайклет заявил, что «возобновление конкуренции между великими державами» приведет к раздуванию оборонных бюджетов и дополнительным продажам. А генеральный директор Raytheon Technologies Грег Хейс заметил: «Возникают возможности для международных продаж на фоне российской угрозы… Я нисколько не сомневаюсь, что мы увидим какую-то выгоду от этого».
ВПК США получает выгоду от любого инспирированного им же международного конфликта. Например, 3 января 2020 года в Багдаде по приказу президента Трампа был убит иранский генерал Касем Сулеймани. «Когда на следующий день открылись фондовые рынки, десятки членов конгресса увидели, что их портфели акций резко увеличились, поскольку их активы в оборонных подрядчиках, таких как Lockheed Martin и Raytheon, выросли в цене из-за возможности войны. В течение следующих трех торговых дней ведущий фондовый индекс оборонной промышленности вырос на 2,4 %», – пишет американский портал расследований Sludge.
24 февраля 2022 года, в день начала СВО, конгрессмен-демократ от штата Орегон Эрл Блюменауэр приобрел большой пакет акций оборонных компаний, включая акции корпорации Raytheon, выпускающей противотанковые комплексы Javelin. Через несколько дней он выгодно перепродал эти акции. Блюменауэр победил на промежуточных выборах 8 ноября и будет продолжать лоббировать американскую оборонку.
Еще один конгрессмен-демократ от штата Калифорния, Ро Ханна, поступил хитрее. Его супруга владеет акциями оборонных компаний США на сумму в $760 тыс., но конгрессмен уверяет, что у него с женой независимые финансы и он знать не знает, какие акции она покупает. Ро Ханна также победил 8 ноября и будет отстаивать в конгрессе интересы военного лобби.
По данным портала Sludge, акциями одной лишь Lockheed Martin владеют восемнадцать членов Конгресса США. Около сотни членов конгресса занимаются спекуляциями оборонных компаний. Так, сенатор-республиканец от штата Арканзас Джо Бузман, член сенатского комитета по обороне, спекулировал (и немало нажился на этом) акциями ведущей военно-промышленной корпорации Honeywell. Бузман победил на выборах 8 ноября и будет по-прежнему лоббировать американскую военную промышленность.
Конгрессмена-республиканца Мо Брукса (штат Алабама) журналисты The New York Times уличили в спекуляциях акциями оборонного гиганта General Dynamics. Брукс решил, что в сенате он заработает больше, и не стал переизбираться в палату представителей. Однако Дональд Трамп прикинул, что в сенате республиканцам нужна свежая кровь, и 8 ноября первой женщиной-сенатором от Алабамы стала молодая, энергичная Кэти Бритт, которая заявила, что будет добиваться увеличения финансирования «программы защиты нашей американской родины от межконтинентальных баллистических ракет… а также образования и обучения мирового уровня, которые дают нашим войскам необходимое преимущество».
Конгрессвумен от Демпартии (штат Иллинойс) Чери Бустос «покупала и продавала акции L3Harris Technologies, подрядчика по аэрокосмической и оборонной промышленности, работая в комитете по обороне палаты представителей». Переизбралась 8 ноября.
Конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джеральд Конноли так сроднился с оборонной корпорацией Leidos, что она напрямую финансирует его избирательные кампании, причём успешно. 8 ноября Конноли переизбрался в конгресс. Конноли владеет пакетом акций Leidos на сумму $250 тыс. и не собирается с ним расставаться.
Супруга конгрессмена-демократа Джо Кортни (штат Коннектикут) долго и успешно спекулировала акциями Lockheed Martin и Honeywell в августе 2020 года, а в канун промежуточных выборов продала их, заявив журналистам, что эти покупки и продажи были «непреднамеренным отклонением» от существующего законодательства. Джо Кортни легко и непринужденно переизбрался в конгресс 8 ноября.
Корпорации американского ВПК активно вкладываются в лоббистcкую деятельность в конгрессе, который утверждает расходы на оборону. Более 70 % выручки Lockheed Martin в размере $51 млрд в 2018 году пришлось на продажи правительству США. Такие компании, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon, продают свою продукцию почти исключительно правительству за счет ассигнований, утвержденных конгрессом, пишет портал Sludge.
Американская военная промышленность особенно благоволит к республиканцам. Boeing, Raytheon, Lockheed Martin и General Motors пожертвовали более $650 тыс. группе из 140 законодателей-республиканцев, не признавших результаты президентских выборов 2020 года. Однако и демократы, пусть они не самые любимые дети военно-промышленного лобби, хорошо понимают, кто в американском доме хозяин.
Если до промежуточных выборов 8 ноября администрация Байдена выделила на вооружение Украины $60 млрд, то сейчас, когда контроль над палатой представителей конгресса перешел в руки республиканцев, стремление Госдепа воевать с Россией чужими руками, лишь возрастёт.
«Наибольшее влияние на внешнюю политику США оказывают производители оружия, – пишет Asia Times. – Конфликт на Украине стал для них настоящей удачей… Компаниям, выпускающим бомбы, таким как Raytheon, нужны зоны активных военных конфликтов, чтобы оправдывать ожидания Уолл-стрит по прибылям. Производителям дорогостоящей военной техники необходимы враждебные отношения с крупными странами, такими как Россия и Китай, чтобы оправдывать продажи авианосцев, атомных субмарин, истребителей F-35 и атомных бомб нового поколения».
|
Таиланд-Россия-ЕАЭС: взаимное притяжение... |
Чрезвычайный и полномочный посол Таиланда в России Сасиват Вонгсинсават на днях заявил, что обе стороны готовы заключить бессрочное соглашение по зоне свободной торговли ЕАЭС и Таиланда, которое намечено подписать не позже первого полугодия 2023 года.
Значимость этого события для современной внешнеэкономической политики России чрезвычайно трудно переоценить. Таиланд, во-первых, не присоединяется к санкциям Запада против России и Белоруссии. Во-вторых, это один из «индустриальных драконов» Азии: страна в растущем объеме экспортирует в ЕАЭС, в том числе в Россию, высокотехнологичную продукцию: электронику, телекоммуникационные технологии, продукцию машиностроения, те же комплектующие и запчасти для грузовых и легковых авто и др.
В условиях санкционного давления на РФ, таиландская продукция способна частично компенсировать поставки этих товаров из стран Запада, почти прекратившиеся с весны этого года.
Так, по оценкам Торгово-промышленный палаты и ряда бизнес-ассоциаций РФ, поставки из Таиланда в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ) с Россией-ЕАЭС могут заменить, от четверти до трети объема комплектующих и запчастей для российского машиностроения, который уже не поставляется с Запада.
К тому же, Таиланд — крупный мировой экспортер товаров текстильной и химической отраслей, продуктов рыбного промысла, субтропического и тропического земледелия, риса…
Примечательно мнение министра экономического развития и торговли РФ Максима Решетникова, высказанное на форуме министров торговли стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в таиландской столице Бангкоке: «...Таиланд обладает очень мощной промышленностью, например, по производству автомобилей и автомобильных компонентов. Это то, в чем мы объективно нуждаемся, это и возможность развития совместных производств в данной отрасли». В Таиланде же, по словам министра, востребован широкий ассортимент продукции российских металлургии, АПК, промышленных, транспортных, энергетических технологий. Соответственно, он заинтересован в совместных инвестициях в эти таиландские отрасли.
На днях, по данным Россельхознадзора, таиландская сторона подтвердила свою заинтересованность в увеличении импорта из России мясной продукции, включая продукты птицеводства. В настоящее время стороны уточняют вопросы юридического сопровождения этих поставок, совместного контроля качества и потребительской безопасности продукции. Объемы же её экспорта из РФ в Таиланд за последние 5 лет увеличились почти в полтора раза.
Что же касается зоны свободной торговли, о формировании которой заявил таиландский посол в РФ, — это взаимные поставки большей части товаров без экспортно-импортных пошлин и других ограничений. Что, безусловно, будет способствовать развитию дальнейших взаимовыгодных торгово-экономических взаимосвязей.
Особо отмечены г-ном послом планы Таиланда продолжить взаимовыгодное сотрудничество с Россией и в военно-технической сфере, налаженное еще в начале 2010-х. Это поставки из РФ вертолетной техники, ряда видов бронетехники, средств ПВО, комплектующих к этой продукции.
В целом к концу 2023 года в рамках зоны свободной торговли обе страны планируют увеличить, по информации таиландского дипломата, взаимный товарооборот «как минимум, до 10 млрд долл. в год» в более чем в 10-ти отраслях.. Что ж, рост запланирован рекордный, если учесть, что в 2021 году этот показатель едва достигал 3 млрд долл.
Таиландский посол уверен, что зона свободной торговли с РФ-ЕАЭС «будет также стимулом для развития сотрудничества между бизнес-структурами обеих сторон». Прямо скажем, инвестиционное партнерство РФ и Таиланда пока не отличается рекордными показателями. Наиболее крупные таиландские инвестиции в РФ вложены в создание лишь молочного комплекса в Рязанской области и в предприятия по переработке мясного сырья (в том числе мяса птицы) в Ленинградской области. В свою очередь, российский бизнес в Таиланде инвестирует в развитие туристической инфраструктуры, телекоммуникационных и биотехнологий, в ювелирную отрасль и пищепром.
Примечательно и то, что, по данным Amazing Thailand Workshop, с декабря с.г. в Таиланде можно будет осуществлять платежи российской банковской картой «Мир». Что весьма важно и для российских туристов, давно «освоивших» эту страну.
По тем же данным, Таиланд по итогам текущего года примет до 250 тыс. туристов из России: это 5-е место в международном турпотоке в эту страну.
Впрочем, влияние зоны свободной торговли с Таиландом на обоюдные взаимосвязи вполне может иметь и косвенный, притом бессрочный политико-экономический эффект. Имеется ввиду возможное участие России в сооружении межокеанского — между Индийском и Тихим океанами — канала, всего лишь в 130-140 км, через узкий перешеек Кра на юге Таиланда (вблизи границ Таиланда с Мьянмой и Малайзией). Этому проекту уже свыше 200 лет (!). Но по сей день китайские и западные профильные компании нарушают, в основном по политическим причинам, договоренности с Бангкоком о его реализации. Намекая на то, чтобы Таиланд отказался от суверенитета на этой артерии наподобие британско-французского контроля с 1880-х на Суэцком канале и на примыкающем к нему побережье — до 1956 года...
Между тем «транстаиландский» канал почти на треть сократил бы расстояние перевозок между странами Европы, Африки, Западной и Южной Азии, с одной стороны, и странами Индокитая и Дальнего Востока — с другой. Соответственно, сократил бы, по предварительным экспертным оценкам, на 15-20% суммарные расходы по трансокеанским перевозкам. По экспертной оценке российского агентства «Регнум», речь идёт об «азиатском «эквиваленте» Суэцкого или Панамского каналов, который помог бы сэкономить в межокеанском плавании не менее 1200 километров или два-три дня пути. Минуя отдалённый, узкий, перегруженный и опасный с точки зрения пиратства пролив Малакка между Западной Малайзией и индонезийской Суматрой.
Наконец, та же водная артерия географически продолжит евроазиатский транзитный коридор «Север-Юг», в котором участвуют, наряду с Россией, Азербайджан, Иран, Оман, Индия, а с этого года и Бангладеш.
Кстати, еще на далекий 1914 год были намечены переговоры Сиама (тогдашнее название Таиланда) с Российской империей по её участию в сооружении этого же канала. Но сотрудничество не состоялось ввиду Первой мировой войны и известных последующих событий в России. В дальнейшем обе стороны к тому проекту уже не возвращались. К тому же Таиланд, как известно, проводил в 1950-х-середине 80-х гг. проамериканскую внешнюю политику, поддерживал агрессию США в Индокитае. В дальнейшем планировалось построить эту артерию с участием Австралии, Китая, США. Но с условием, как было сказано выше, вывода канала из-под юрисдикции Таиланда (или — передачи канала в управление международной компании с таиландским участием). С этим подходом в Бангкоке не могут согласиться.
Словом, создание зоны свободной торговли России и ЕАЭС с Таиландом вполне может стать своего рода, прологом для полномасштабного стратегического партнерства Евразийского союза с этой страной...
|
Кого обогащает Россия? |
Выведенная сумма, конечно, огромна. Но если перевести ее в рубли, то она покажется вообще астрономической, составив – 3 809 883 602 400 руб. (три триллиона восемьсот девять миллиардов восемьсот восемьдесят три миллиона шестьсот две тысячи четыреста рублей). Поскольку речь идет о деньгах, которые, как известно, любят счет, то и дальше никак не обойтись без «арифметики». Тем более, что все познается в сравнении.
3,26 трлн руб. – такую сумму могут составить доходы бюджета Москвы в этом году. Это, как видим, меньше, чем «уплыло» за границу. Между прочим, граждане начали активно выводить деньги за рубеж после начала Спецоперации на Украине. И уже в феврале из России было переведено 4,3 млрд долл., что стало рекордной суммой с 2018 г. (Центробанк дает суммы в долларах.) А для восстановления «инфраструктуры ДНР и ЛНР потребуется около 1,5 трлн рублей на три года», сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым Сергей Рябухин. При этом только в сентябре россияне перевели на депозиты в иностранных банках 6,7 млрд долл.
Весной на фоне введения ЦБ лимитов на вывод средств за границу объемы таких операций были ниже: в марте – 1,7 млрд, в апреле – 1,4 млрд, в мае – опять 1,7 млрд долл. В середине мая регулятор смягчил ограничения на переводы за границу, в результате чего объем операций россиян в пользу зарубежных банков вырос втрое – до 5,2 млрд долл. Какие страны озолотились за российский счет?
Прежде всего, Армения, в финансовые организации которой, например, в июне поступило свыше 450 млн долл. в качестве частных переводов из России, что составило 75% средств, полученных банками от физлиц в течение месяца. Это – абсолютный рекорд. До этого максимальный объем денежных переводов из РФ составил около 200 млн долл. в середине лета 2013 г.
Далее идет Казахстан, объем переводов куда превысил 140 млн долл. (73% от всех поступлений). К слову, летом 2021 г. россияне переводили в республику в среднем по 12 млн долл. каждый месяц. Таким образом, в нынешнем году наблюдается кратное увеличение этого показателя. В июне 2022 г. вырос объем переводов и в Киргизию – 300 млн долл. Месяцем ранее – 245 млн. По данным Центробанка Узбекистана, на счетах российских граждан в финучреждениях страны по состоянию на 01.07.2022 г. было размещено 115 млн долл. Во втором квартале нерезиденты открыли около 90 тыс. счетов, чтобы получить валютные карты Mastercard и Visa.
При том что, как признал министр финансов РФ Антон Силуанов, на Спецоперацию требуются «огромные финансовые ресурсы». Какие точно – он не сказал, правда, заметил, что «общий объем так называемого бюджетного стимула, который мы запустили в экономику, – восемь триллионов рублей».
Понятно, что массово избавлялись от рублей, переводили миллиарды в валюту и выводили эти деньги за рубеж отнюдь не простые граждане. Это народ – состоятельный. Потому совсем не удивительно, что бегство больших денег из страны совпало с послаблением, сделанным ЦБ, который с 1 июля разрешил физлицам-резидентам РФ переводить на счета в зарубежных банках до 1 млн долл. в месяц.
Тенденция, однако, которую ЦБ предусмотреть не смог. Ну, не дано ему, как, видимо, и в ситуации с размещенными за границей 300 млрд долл., которые теперь Запад намерен «экспроприировать» у России. А были еще случаи… Впрочем, это тема особая, вернемся к нашим «золотым тельцам».
Очевидно, что выводящие свои денежные ресурсы за кордон опасаются оставить их на Родине – не верят они в Россию. Учитывая те суммы, которые оправляются за пределы страны, приходится констатировать, что ситуация сложилась неординарная. Бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, возглавляющий сейчас группу экспертов в зоне СВО, высказался по этому поводу весьма жестко: «Ну, вот кто-то мне здесь может объяснить, как это вообще может быть возможно? И кто-нибудь когда-нибудь за это ответит? Я раньше думал, что у нас одни – за Родину, а другие – за бабки. Оказывается, у нас ещё третьи есть, которые – за врага». Судя по выведенным суммам, их, этих «третьих», немало.
Как отмечала социологическая служба Russian Field, результаты опроса которой были опубликованы РБК, 55% россиян заявили, что не отменяли бы спецоперацию РФ на Украине, 29% высказались за ее отмену. Среди поддерживающих спецоперацию больше всего силовиков (80%), пенсионеров (63%), госслужащих (62%), работников ЖКХ (54%). В то же время против военной операции высказывалось большинство работников науки (85%), более половины сотрудников сферы рекламы и СМИ (54%), 40% работников культуры, примерно столько же студентов и безработных. Последние две группы респондентов отметаем сразу, к остальным могут быть вопросы.
Как сообщила та же служба Russian Field, но уже в начале августа, о желании поучаствовать в спецоперации заявили 29% респондентов, причем чаще всего в этом признаются люди в возрасте от 45 до 59 лет (37%). Среди мужчин от 18 до 29 лет таковых лишь 23%.
Что интересно, желающих помочь нашим военным материально тоже немного. Совершенно не готовы жертвовать собственные средства в поддержку Спецоперации – 67% опрошенных, и только 12% согласны тратиться на СВО, но не более одной тыс. руб. в месяц.
В связи с чем хотелось бы напомнить известное высказывание Наполеона (по крайней мере, ему эту фразу приписывают): «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». А чего мы хотим, какого результата в стране, где почти три десятка лет правят либералы, в гербе которых может быть только белый орлан с одной головой, повернутой в сторону Запада? Не орел двухголовый – византийский, избранный большинством россиян. Большинством, но – не очень богатым, увы. Однако – верным России.
Хорошо знающий ситуацию в зоне СВО, военкор Дмитрий Стешин в эфире радио «Комсомольская правда» заявил на днях, что 300 тыс. мобилизованных военнослужащих только стабилизирует фронт. Он убежден в том, что война должна стать всенародной, поддержку фронту должны оказывать большинство россиян, как минимум, 80% из них. «20% москвичей достаточно, чтобы обеспечить фронт бесперебойно тем, что нужно». Тогда, «может быть, мы имели бы другие результаты к девятому месяцу», – сказал военный корреспондент.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с информационным агентством URA.RU рассказала, за счет чего покроют затраты на Специальную военную операцию (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины. По ее словам, средства на ведение СВО будут изыскивать за счет внутренних заимствований. «Средств на ведение СВО вполне достаточно… Фонд национального благосостояния пока не будет задействован. За счет граждан экономии не будет», – заявила она. Недавно в СМИ появилась такая цифра: на солдата, участвующего в СВО, требуется ежедневно тратить до 200 долл. Это – стоимость снаряжения, топлива для техники, оружия, боеприпасов и продовольствия. Нельзя быть уверенными в точности этой суммы, но она где-то в нужных пределах. В общем, война требует больших затрат. Но кому-то наша война действительно, как мать родна.
По прогнозу МВФ, рост ВВП Грузии в 2022 г. составит невероятные 10%. Еще в октябре МВФ прогнозировал рост на уровне 8,8%, а до начала военных действий на Украине – на уровне 5,9%. Согласно докладу Transparency International Georgia (российское отделение организации включено в список иноагентов) от 8 ноября, всего в январе – сентябре от денежных переводов, туризма и экспорта товаров из России Грузия получила около 2,2 млрд долл. Эти статьи дохода в 2022 г. составили 12,6% экономики Грузии. В аналогичный период 2021 г. этот показатель составил 6,3%, в 2019-м – 10,4%.
По данным грузинской неправительственной организации Institute for Development of Freedom of Information (IDFI), с февраля по август счета в стране открыли более 45 тыс. россиян. Объем их вкладов приблизился к 700 млн долл., что на 430 млн больше, чем до февраля 2022 г. Сейчас в стране всего зарегистрировано 17 тыс. российских компаний. Кстати, российские туристы потратили в Грузии рекордные 467,9 млн долл.
Наплыв граждан России в Армению после начала мобилизации 21 сентября тоже привел к росту экономики республики. Приезд в страну высококвалифицированных ИТ-специалистов может способствовать росту ВВП Армении на 7% по итогам 2022 г., приводит слова премьер-министра страны Никола Пашиняна РБК. С начала года по октябрь в Армению въехали более 786 тыс. россиян, вернулись в Россию – 744 тыс. Таким образом, в стране остались более 30 тыс. наших граждан, что почти вдвое больше, чем за весь прошлый год (более 16 тыс. россиян), указали в Миграционной службе Армении. Рост внутреннего валового продукта (ВВП) в этом году составит 13% за счет притока граждан России, сказал председатель Центробанка Армении Мартин Галстян.
В начале октября появились данные, что после объявления частичной мобилизации из России в Казахстан въехало свыше 200 тыс. россиян. Количество предприятий с российским участием резко превысило 13 тыс. В то же время число предприятий с узбекистанским капиталом увеличилось всего на 205 организаций, с белорусским – на 120. Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан по итогам первого полугодия составил 14,5 млрд долл. «Брызги» золотого дождя из России коснулись даже экзотических стран.
Туристы, которые приезжают из России в Доминиканскую республику, оказывают содействие развитию национальной экономики. Такое заявление сделал посол республики в Москве Ханс Данненберг.
В общем, россияне обогащают не только соседей. Как назвать этих «благодетелей»? Ничего ни благородного, ни преступного они не совершили. Такие люди всегда были и будут. Они действительно – «третьи», и пусть бы ехали себе на все четыре стороны.
Но ведь большая их часть вернулись обратно в Россию, оставив заработанные в России деньги за рубежом. Что называется, казнить нельзя помиловать. Как говорил в подобных случаях один из героев популярной и сегодня советской комедии, птичку жалко: «третьи» ведь тоже – Россия.
Напомним, что недавно премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что бюджет России на 2023 г. будет дефицитным – он прогнозируется на уровне 2% ВВП или 3 трлн руб.. Мишустин заявил, что этот кассовый разрыв правительство планирует закрыть преимущественно за счет заимствований. И здесь, что называется, есть варианты.
Эксперты не исключают, что финансировать связанные с СВО мероприятия при дефицитном бюджете могли бы сами россияне, например, за счет выпуска военных облигаций с обязательным выкупом через зарплаты граждан.
Первым о таком варианте соучастия в финансировании потребностей Спецоперации заговорил бизнесмен, миллионер Игорь Рыбаков. По его оценке, дополнительные расходы на новые производственные мощности в сфере ОПК, частичную мобилизацию оцениваются в несколько триллионов рублей.
К аналогичному сценарию склоняются и авторы тг-канала Spydell_Finance. В России военные облигации выпускались в годы правления императора Николая II (выпуск 1914-1916 гг.). Затем население Советского Союза через облигации вкладывало деньги в финансирование армии в годы Великой Отечественной войны. Почему бы и сегодня не пойти таким же путем? Практически это означает, что государство гарантирует не только тайну вкладов, но и их сохранность. По сути, это инвестиции в самих себя. И никуда, ни в какие «заграницы» деньги вывозить не надо. Думается, это – тот самый случай, когда можно и рыбку съесть, и «золотишко» оставить в стране. И – без всякого принуждения. Деньги «третьей» России очень были бы сегодня кстати...
|
Провокация с кувалдой... |
Создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин попросил генпрокурора РФ Игоря Краснова провести проверку спецслужб США на причастность к убийству перешедшего на сторону Киева, экс-бойца этого подразделения, воюющего на Украине, Евгения Нужина.
«С целью проверки версий о причастности к убийству Нужина Е. В. спецслужб США просим запросить в спецслужбах США информацию о том, каким образом и при каких обстоятельствах Евгений Нужин оказался на территории Украины, и сообщить, принимали ли участие в его похищении, допросах и казни сотрудники ЦРУ или других спецслужб стран НАТО», — говорится в заявлении пресс-службы Пригожина. Бывшего бойца ЧВК «Вагнера» Евгения Нужина якобы жестоко казнили, как предателя, предположительно, 12 ноября ударами кувалдой по голове. Видео с убийством появилось на Телеграм-канале Grey Zone, а потом разлетелось по сети.
В настоящее время ролик со сценой этой страшной «казни» бурно обсуждается в России и за рубежом. На Западе видео тут же начали активно раскручивать, как якобы очередное свидетельство «дикой жестокости русских» на Украине.
«Есть много вопросов, и я надеюсь, что мы докопаемся до сути», — заявил Guardian некий Владимир Осечкин, занимающийся, как пишет газета, предполагаемыми нарушениями в российской пенитенциарной системе. «Осечкин сказал, — пишет газета, — что все признаки указывают на причастность "Вагнер" к убийству, и заявил, что планирует направить запрос властям России для возбуждения уголовного дела. "Вагнер" не смог бы совершить эту средневековую казнь без одобрения российских спецслужб».
«Группу "Вагнер" неоднократно обвиняли в военных преступлениях и нарушениях прав человека, в том числе в пытках и убийствах пленных в Сирии, где она сражалась вместе с российской армией и войсками правительства Башара Асада», — утверждает английская газета.
Тут же, как по команде, заголосили и доморощенные либералы, используя провокацию для того, чтобы показать в кармане фигу власти. «Настоящие изменники, вредители, безродные космополиты (они же — либералы) и шпионы — они завсегда в тылу, — пытаясь иронизировать, комментирует ролик с кувалдой заместитель главного редактора либеральной петербургской интернет-газеты «Фонтанка» Евгений Вышенков. — И если кто отмахнется, что здесь плющить головы невозможно, потому как не может быть по определению, то я вас тыкну носом в гущу народа. Того самого, кто безмолвствует только у Пушкина в "Борисе Годунове", а в реальной жизни всегда требует крови виновных. Массы-то — не на продуктовых складах подъедаются. Им не право нужно, а правда. Сходят на лобное место, ахнут, как на кол казнокрада воткнули, и уже легче им опять под бурлацкую бечеву залезать».
Так что подозрения насчет того, что на самом деле речь идет о специально сфабрикованной Западом провокации возникли сразу.
Что же показано на этом скандальном видео? В кадре появляется лежащий на полу некий мужчина в украинской военной униформе, который называет себя Евгением Нужиным. Он рассказывает, что завербовался в ЧВК, с целью потом сдаться Украине и «воевать против русских». Затем этот человек говорит, что в итоге оказался в Киеве, где 11 ноября после удара по голове на улице был похищен неизвестными.
«Очнулся в этом подвале, где мне сообщили, что меня будут судить», — сказал Нужин. Едва он это произнес, как последовал якобы удар кувалдой по его голове, после чего запись обрывается. Однако в сети сразу стали высказывать предположение, что казнь «вагнеровца» на самом деле является постановкой, а публикация видео — провокация украинских и западных спецслужб.
«Само видео удара, при медленном просмотре, очень похоже на качественный монтаж, причем почему-то труп или разлетающуюся на куски голову не показывают», — высказали свое сомнение журналисты Telegram-канала МИГ.
И действительно после просмотра ролика с «казнью» сразу же возникают и другие недоуменные вопросы. А что, вагнеровцы, якобы жестоко казнившие предателя, уже разгуливают по Киеву? Могут в украинской столице среди бела дня без помех похищать людей? Но раз это так, то они могли бы похитить и Зеленского или кого-нибудь украинского генерала, что вызвало бы куда больший резонанс во всем мире.
Так что подозрения насчет того, что выложенный в сеть ролик и в самом деле — очередной фейк спецслужб Запада и их прислужников в Киеве, сфабрикованный, чтобы опорочить Россию, еще раз продемонстрировав «прогрессивной общественности» якобы «дикую жестокость русских варваров», напрашиваются сами собой.
Тем более что, несмотря на бурную реакцию на Западе, в самом Киеве это скандальное видео почему-то пока никак не прокомментировали. Даже на ленте новостей государственного агентства Украины УНИАН, хотя именно там фейк должны были бы раскручивать по полной. А это свидетельствует о том, что инсценировка казни направлена сугубо на международную, а не на внутреннюю аудиторию.
Сын Евгения Нужина Илья, комментируя журналистам видео с «казнью» отца, тоже сразу задался вопросом: «Мне одно не понятно: как он был в Киеве и вдруг оказался у "Вагнера"? Либо у хохлов под носом [качественная] диверсионная группа "Вагнера", что вряд ли! Либо хохлы его продали или сами убили!», — недоумевает Илья Нужин.
Сам создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин прокомментировал ролик с казнью сразу после его появления так: «Один известный человек научил меня делить мир на три части: друзья, враги и предатели… Предательство стоит отдельно… Нужин предал свой народ, предал своих товарищей, предал осознанно. Не попал в плен и не сдался, а спланировал свой побег. Нужин — предатель. Русский народ, россияне генетически чувствуют запах предательства, отсюда и комментарии в соцсетях».
А резко осудив предателя, Пригожин добавил: «Мне кажется, этот фильм называется "Собаке — собачья смерть". Прекрасная режиссерская работа, смотрится на одном дыхании». Тем самым показав, что сам он к этой провокационной истории не имеет никакого отношения.
Омбудсмен России Татьяна Москалькова между тем сообщила, что видео с «казнью кувалдой экс-бойца ЧВК "Вагнера", перешедшего на сторону Украины, проверяют следственные органы.
«Я знаю об этом видео. <...>. И я знаю, что сегодня следственные органы занимаются проверкой этих фактов, установления истинного положения дел, чтобы определить, подлинные ли они и кто виновен в этих событиях», — сказала она в ответ на вопрос журналиста. А ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, по ходу брифинга отвечая на вопрос журналистов о распространившемся в Telegram-каналах видео «казни», заявил, что Кремль не знает, насколько эта информация соответствует действительности.
Кстати, о кувалде, которой на скандальном видео будто бы «убивают» дезертира-перебежчика. За несколько дней до появления ролика с «казнью» Нужина в сети, в США случилось нападение с почти таким же оружием.
На дом главы Палаты представителей Нэнси Пелоси напал мужчина с молотком, который тяжело ранил ударами по голове ее мужа. Понятно, что это — всего лишь случайное совпадение. Но показательно, что молот — оружие не только пролетариата. Его используют и в США...
|
Как менялась риторика польских и немецких СМИ по поводу инцидента с падением ракет в Польше... |
«Вчера констатировали, что русские ракеты упали на Польшу. А сегодня: упали ли русские ракеты на Польшу?»
Журналист RT DE Элем Разночинский в нашем стриме «Летучка» — о том, как менялась риторика польских и немецких СМИ по поводу инцидента с падением ракет в Польше...
|
Батька: "Чтоб я больше здесь не видел ваших литовцев, финнов и прочих..." |
|
Это уже диагноз!И с этими пидорами нам о чём-то договариваться... |
Шольц заявил, что Германии неважно, чья ракета упала в Польше, в любом случае виновата Россия.
Об этом он сказал в эфире немецкого телеканала:
«Мы решили внимательно расследовать этот удар и нанесённый ущерб и только потом с уверенностью говорить, что это была за ракета, кому она принадлежала и какие из этого следуют выводы. Ясно одно: чья бы ракета ни была и по какой бы причине она ни упала в Польше, этого бы не случилось, не начни Россия войну против Украины»...
|
Умирать гарантированно, безвременно и очень плохо никому не хочется... |
Интересная деталь только что прошедшей "Двадцатки". Встреча британского премьера с Си Цзинпинем была в последний момент отменена - как сообщила британская пресса: "из-за пересмотра графика в связи... с инцидентом с ракетой (на самом деле с двумя ракетами, но не будем придираться к убогим) в Польше ". Ну, да. Действительно, что ж не отменить первую за пять лет встречу буквально только что назначенного на этот пост британского премьер-министра с китайским лидером из-за того, что ПВО ВСУ шандарахнуло по дружественной Украине Польше, подбив польский трактор и раздолбав тамошнюю зерносушилку. Очень веская и в высшей мере объективная причина для корректировки внешней политики. Что для Великобритании, что для Китая - благо, для Пекина, вообще-то говоря, Лондон не друг и другом никогда не был. Одни только Опиумные войны чего китайцам стоили, не говоря уже ни о чём другом, что было между ними и англичанами! Припоминать и припоминать, благодаря Англию за "всё хорошее" от всей души, с процентами и привязкой к индексу цен...
Между тем, судя по всему, что говорят западные политики из тех, на кого вообще имеет смысл обращать внимание (и это совершенно точно не ушибленная на всю голову компания европейских "любителей России", что из постсоветских и восточноевропейских "младоевросоюзовцев", что из особо нервных представителей "старой Европы"), начинать ядерную Третью мировую с Россией из-за польского трактора никто из серьёзных игроков не хочет и даже зерносушилка польская их на это не вдохновляет. Тем более, что если применять к данному конкретному случаю соответствующую статью НАТО о коллективной самообороне перед лицом внешней агрессии, то объявлять войну надо Украине с её криворукими ПВОшниками. А это уже совсем нонсенс. Проще спустить тему на тормозах. Хотя доклад профильного чиновника в Конгрессе США на тему того, что ядерный взрыв в Европе не повлияет на состояние здоровья американских избирателей, намекает на то, что Америка не только Украину или Польшу, но и всю остальную Европу, в случае чего, спишет в расход на раз.
Кто бы из европейских политиков это понимал... А может быть, они это в глубине той мутной субстанции, которая им заменяет душу, чувствуют, только сами себе в этом признаться боятся. Страшно же жить, понимая, что у тебя нет никакой американской крыши, на которую десятилетиями надеялись, а вместо неё - небо голубое. Да и Путин с его прозрачным обещанием того, что если что случится "мы все пойдём в рай, а они (догадаться, кто именно "они", несложно) просто сдохнут" не оставляет места для сомнений на тему того, что будет, если зайти в конфронтации с Россией слишком далеко. Умирать гарантированно, безвременно и очень плохо даже такому ходячему старому зомби, как Байден, которого наши юмористы окрестили "бидоном" не хочется. Ему ещё с Трампом на президентских выборах соревноваться придётся, на которые оба они собираются, чтобы во второй раз на политическом ристалище в битве за Белый дом сойтись. И в этом сражении не на жизнь, а на смерть двух ветхих американских президентов, бывшего и нынешнего, ясно на чьей стороне будут наши симпатии. Только это совсем не один из них, а Си Цзинпинь. Ну и, понятно, Путин. Кто бы сомневался!
|
Скоро хохлы заберут его на передовую, там он от радости аж обсерется... |
«Сейчас в Херсоне нет электричества, нет воды, нет централизованного отопления, нет мобильной связи и интернета. Но нет и русских! Я очень счастлив. Мы можем выдержать всё. Мы свободны».
"Радостного херсонца" опознали, это Пондин Евгений Николаевич, проживающий в Киеве, является командиром роты национальной гвардии (вч 3030). Решил попробовать себя в роли актёра для западного зрителя. Жека, где слезы? Где рассказы, что тебя изнасиловали? Без этого - не верю!
|
Демократия однако... |
Американский журналист Тайлер Хансен задал неудобный вопрос бывшему советнику Белого дома по национальной безопасности Джону Болтону во время конференции, посвященной преступлениям США в Ираке и Афганистане. За это его силой вывели из помещения...
|
Турецкий телеканал TRT Haber опубликовал видео маршрута и момента закладки бомбы террористкой в Стамбуле... |
|
А с подрывом газопроводов СП1 и СП2 как дела обстоят, господин Эммануэль? |
Мария Захарова прокомментировала странное заявление Макрона о том, что в настоящий момент «невозможно установить» ответственных за инцидент с ракетой на территории Польши.
«А с подрывом газопроводов СП1 и СП2 как дела обстоят, господин Эммануэль? Более возможно или ещё менее возможно установить ответственных? Терезы Мэй просто сейчас нет. Она быстро устанавливала виновных, я помню. Кстати, она сейчас не очень занята. Можно к ней обратиться за турборасследованием. Она покушение на Скрипалей с использованием химического оружия раскрыла дня за два. Так что с ракетой и трубами, которые, в отличие от «новичка» можно даже потрогать», она справится оперативно», - написала она в своем Telegram-канале...
|
Пока Макарон ищет хозяев упавшей в Польше ракеты, «Charlie Hebdo» прозрачно намекает на виновника... |
|
"Сидит Зеленский в бункере ": Захарова рассказала свежую байку про ракеты... |
Фото: © Ukraine Presidency/Ukrainian Pre/Keystone Press
Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала свежую байку про ракеты в Польше и президента Украины Владимира Зеленского.
Напомним, накануне польские СМИ заявили о падении якобы российских ракет в Люблинском воеводстве - это на границе с Украиной. Президент же США Джо Байден позже проинформировал НАТО и G7 о том, что взрыв в Польше был вызван украинской ракетой комплекса ПВО.
По словам Марии Захаровой, "Зеленский в бункере и не понимает, почему его версию о "российской ракете в Польше" дезавуировали даже самые отъявленные русофобы".
"Бункерный не может понять, что его поставили во главе шайки бандитов на Украине", - отметила Мария Захарова, объяснив, что это для того, "чтобы делать грязную работу, а не диктовать кураторам, как им поступать".
Представитель МИД России уточнила, что официальное заявление о ситуации, сложившейся из-за очередной грубой провокации киевского режима, появится в ближайшее время...
|
Аргентинцы вышли на пикет за Россию и русских: "Вива, Путин!" |
Пикет в поддержку России и русских, а также лично президента Владимира Путина состоялся в Аргентине. Делимся эксклюзивными кадрами.
Всё больше стран оказывают поддержку России в борьбе с так называемым коллективным Западом. Не осталась в стороне и Аргентина. В городе Сантьяго-дель-Эстеро люди вышли на пикет, чтобы показать: Россия - не одна, и простые аргентинцы понимают, с кем именно и как сегодня ведётся борьба.
Вива, Путин! Вива, Россия! Вива, Аргентина! - кричали участники акции.
Кадры с места события были переданы и в редакцию "Первого русского". С каждым днём от странного "сна" имени коллективного Запада будет пробуждаться всё больше людей, уверены митингующие аргентинцы.
Помимо того, послу России в Аргентине Дмитрию Феоктистову организовавшие пикет общественники направили обращение (текст есть в распоряжении редакции). Аргентинцы говорят о солидарности и поддержке русского народа, а также лично президента России Владимира Путина, поскольку понимают:
Русские являются несправедливыми жертвами глобальной гибридной войны, которую развивают англо-американские силовые структуры. Для нас, аргентинцев, Россия - маяк, освещающий путь к Победе многих народов мира. А господин Путин - бесспорно, ключевой игрок в глобальной политике, предпочитающий строить свою работу по законам справедливости вместе с дружественными России странами...
|
Почему любое фото западных политиков сразу превращается в мем? |
Осенняя серия игр "Что? Где? Когда? На вопрос отвечает команда Д. Байдена...
|