Украинского пленного привели на аллею ангелов в Донецке... |
«Вы хуже зверей!»
В 2019 году в плен к ополченцам ДНР попал военнослужащий ВСУ Игорь Мирончук. Бойцы отвели пленного на Аллею Ангелов в Донецке, чтобы он своими глазами увидел, какие зверства все эти годы украинская армия творила на земле Донбасса.
У мемориала погибшим детям к Мирончуку подошла пожилая женщина и заговорила с ним. О том, что она сказала пленному, смотрите в нашем сюжете...
|
Хохлы и в Катаре уже успели "отличиться"... |
Пририсовали усики Гитлера арафатке Лаибу — символу ЧМ-2022, и дописав "Зиг Хайль"...
|
Разговор с умным человеком.Константин Виноградов.Япония... |
|
Закат «Согласия» в Латвии... |
Ещё недавно партия «Согласие» обладала самой крупной фракцией в парламенте и контролем над Ригой. Её боссы годами протирали штаны в депутатских креслах благодаря поддержке русскоязычного избирателя, интересы которого они последовательно «сливали». Терпение электората окончательно истощилось – и теперь «Согласие» сходит с политической арены.
Первый мощный удар «Согласие» получило в 2019 году – тогда председателя этой партии, «русского мэра» Риги Нила Ушакова досрочно отстранили от должности, обвинив в потворстве коррупции его подчиненных. Но к тому времени большинство русских Латвии наблюдало за злоключениями своего бывшего любимца с равнодушием – ещё свежи были воспоминания о том, как годом раньше Ушаков устранился от активной борьбы за спасение в стране русских школ, рассчитывая, что «Согласие» за его безропотность возьмут в правящую коалицию. В 2020-м в Риге состоялись досрочные муниципальные выборы, на которые прежний «согласистский» избиратель попросту не пришёл, и власть в столице перешла к конгломерату националистических партий.
1 октября 2022-го в Латвии состоялись очередные парламентские выборы. По их итогам «Согласие», имевшее в прежнем составе Сейма двадцать три мандата, в новом не получило ни одного! Это поразило политологов – все считали, что, хотя бы пятипроцентный барьер «Согласие» переползёт. Но не случилось.
Руководство партии пыталось делать хорошую мину при плохой игре. «Своим товарищам, активистам "Согласия", всем тем, кто участвовал в предвыборной кампании, я хочу сказать – не стыдно проигрывать, если ты работал на совесть, если ты отстаивал интересы государства. Если ты искал равновесие ради интересов общества, а не подзуживал на политические авантюры. Мы не должны стыдиться своей позиции, и мы будем стараться её лучше объяснять», – подбадривал глава партии Янис Урбанович.
В оправдание провала Нил Ушаков заявил, что партия проиграла, поскольку в начале года поступила, дескать, принципиально. Ушаков напомнил, что «Согласие» не пошло на поводу у своего прежнего избирателя, с симпатией относящегося к России.
«В феврале у нас был выбор: действовать на национальном уровне или сохранить свой электорат. Мы решили действовать по государственному – открыто осудить войну, начатую Россией в Украине. Определенно, избиратели не повернулись к прокремлёвским силам. Многие русскоязычные наверняка остались дома, потому что в шоке от того, что происходит в мире. Я бы, конечно, не был настолько пессимистичен – мол, немногие выбирают западные ценности. Есть над чем работать», – несколько путано сказал Ушаков.
А ведь у партии был шанс восстановить свои позиции. Год назад фиксировалось, что рейтинги правящих партий поползли вниз, а «Согласия», напротив – вверх. Люди были раздражены неумелыми действиями правительства в период пандемии Covid-19, которые оппозиционное «Согласие» громко критиковало. Но уже весной этого года поступил сигнал тревоги – «Согласие», доселе возглавлявшее в Латвии рейтинг избирательских симпатий, «сползло» на четвертое место. Официозный политолог Юрис Розенвалдс объяснил факт того, что избиратель отшатнулся от былых любимцев, резкими оскорблениями, которые руководство «Согласия» сделало в адрес Москвы с началом спецоперации на Украине. «И Нил Ушаков, и Янис Урбанович тут заслуживают уважения за то, что они сделали – они знали, на что идут. И претензия "Согласия" собирать под свои крыла голоса всех русскоязычных – от достаточно умеренных до более или менее радикальных – вот это сейчас уходит в прошлое. Потому что теперешнее снижение рейтинга означает, что те, кто втихомолку одобрял действия России или находился под влиянием кремлевской пропаганды – вот они от "Согласия" ушли», – заявил Розенвалдс.
В свою очередь, журналист Юрий Алексеев напоминает, что, когда в Сейме проходили голосования по важным для русскоязычных жителей государства вопросам, депутаты от партии «Согласие» предпочитали отсиживаться в парламентском туалете. Алексеев отмечает, что наиболее болезненный удар русские Латвии получили в августе этого года – когда в Риге снесли монумент Освободителям, у которого люди в течение многих лет собирались, чтобы отмечать 9 мая. Однако «Согласие» не пыталось этому противодействовать, а Урбанович призвал русских жителей Латвии смириться с уничтожением дорогих для них памятников. Более того, старейший депутат Сейма от «Согласия» Борис Цилевич, рассуждая о традиции празднования Дня Победы, позволил себе употребить словцо «победобесие» – чем возмутил многих.
Но масштаб проигрыша «Согласия» стал для Алексеева неожиданностью. «Чтобы даже не пересечь пятипроцентный барьер! Чтобы вообще не попасть в Сейм! Это оглушительный "успех"! Они к нему шли двадцать лет. И вот, наконец, пришли… Представляю их удивлённые лица, когда они станут покидать многолетние насиженные, отформатированные их упитанными попками кресла депутатских кабинетов», – издевательски отмечает публицист. Алексеев не преминул напомнить, что, когда на него несколько лет назад завели уголовное дело за «антигосударственную деятельность», «Согласие» никак за него не вступилось – хотя он в течение многих лет в своих статьях поддерживал именно эту партию.
Точно так же «Согласие» побоялось заступиться и за других русских жителей Латвии, репрессированных по политическому признаку – журналистов, чья вина заключалась в сотрудничестве с российскими СМИ, защитников русских школ, тех, кто высказывался в поддержку России в соцсетях и т.д…
Что касается Урбановича, то он в качестве причин разгрома назвал неумение работать в «новых форматах», включая социальные сети, и использовать современные технологические возможности. Ещё Янис Урбанович пожаловался, что партия, мол, не сумела отреагировать на «ложь и клевету» в свой адрес. «Это полностью наша вина», – заключил политик. А вскоре Урбанович заявил, что подает в отставку с поста главы «Согласия». Оставили свои посты в правлении партии политики Андрей Элксниньш, Андрис Морозов и Анна Владова. «Я тоже несу ответственность за поражение нашей партии на минувших парламентских выборах. В сложнейших геополитических условиях правление должно было уделить большее внимание консолидации членов партии и кандидатов, и более четко донести позицию партии по ряду вопросов, важных для нашей страны, до наших избирателей. Считаю это в том числе своей личной недоработкой. В этой связи я приняла решение подать в отставку с поста заместителя председателя партии и члена правления», – так Владова объяснила причину сделанного ею шага.
В свою очередь, мэр Даугавпилса Элксниньщ заявил, что отовсюду он слышит вопросы – почему «Согласие» проиграло? «И лично для себя я нашел ответ. Я не претендую на истину в последней инстанции, и не собираюсь ни с кем спорить. Но вы спрашивали, и я отвечаю. Сейчас, когда Латвия живёт в условиях "прифронтовой зоны", реальность сразу же утратила все полутона. Говорить о согласии в чёрно-белом мире было, по крайней мере, наивно. Каждый житель Латвии, будь он политиком или сантехником, продавцом или банковским работником, юношей или пенсионером, искал "свою" правду – тех, кто думает так же как он, тех, кого снедает такой же страх, тех, кто лелеет такие же надежды, тех, кто готов атаковать любого, кто думает по-другому. Идеи же "Согласия" – понять каждого, искать компромиссы, найти общий знаменатель – были обречены. И результаты выборов это доказали» – сказал мэр.
При этом он, по его словам, не считает, что идея согласия в латвийском обществе похоронена. «Уверен, что нет. Пройдёт два года, пять или десять лет, и латвийское общество неизбежно вернётся к идее единой нации. Это просто неизбежно. Мы слишком маленькая страна, чтобы позволить себе продолжить дробление. Более того, мы слишком перспективная и привлекательная страна для тех, кто живет хуже нас. Поэтому приток новых жителей к нам также неизбежен. И либо мы – нынешние обитатели Латвии – сумеем, объединившись, принять их в себя, очаровав идеей жизни в согласии, либо нас просто сметут, проигнорировав все потуги сохранить "латышскую идентичность". Так что, когда кажется, что всё рушится – на самом деле всё становится на свои места! В каком виде и когда возродится сама идея согласия, я предсказать не берусь. Пока нам всем есть о чём задуматься и сделать выводы из произошедшего. И, поверьте, эти выводы будут сделаны. Но сегодня необходимо взять на себя ответственность за допущенные ошибки. В этой связи, вслед за коллегами из правления "Согласия" я складываю с себя полномочия заместителя председателя партии», – заявил мэр Даугавпилса.
В «Согласии» решили провести съезд, чтобы избрать новое руководство. Русская община Латвии восприняла это известие со скептицизмом.
«В "Согласии" начался "парад отставок". Читая тексты Морозова, Владовой, Элксниньша, мне становится смешно. Больше трёх лет я писал, говорил, кричал из всех дверных ручек ровно об этом. За это меня банили Кабановы, Цилевичи, Урбановичи, Владовы и т.д. Я терял друзей и наживал врагов, задавал вопросы, и не получал ответы. Требовал отставки Урбановича, и слышал, что с ним можно в разведку и вообще он великий. Мне звонили с истериками и писали "Прощай". Теперь они прозрели. Тогда, когда уже не надо. Поздно пить боржоми. Никакой съезд вас уже не спасет…», – предрекает блогер Алексей Гуленко.
Что характерно, именно сейчас некоторые члены «Согласия» начали позволять себе довольно острую самокритику – на что они не осмеливались раньше, когда казалось, что всё хорошо.
«Я считаю, что партия не смогла определиться со своей идеологической ориентацией, которая была необходима в это сложное время», – сказала в эфире латвийского радио депутат уходящего Сейма от «Согласия» Регина Лочмеле. Она не исключила, что следующие парламентские выборы могут стать для «Согласия» и вообще последними. «Если следующие выборы покажут, что наши идеи не востребованы, то партия должна самоликвидироваться», – выразила свое мнение политик.
Переломным моментом для «Согласия», после которого избиратель начал отворачиваться от партии, Лочмеле считает заявление Нила Ушакова о намерении баллотироваться в Европарламент. Оно было сделано в начале 2019 года, когда Ушаков ещё был мэром Риги.
На тот момент власти обвинили его в потворстве коррупции – и Ушаков, выступая перед многочисленным митингом своих сторонников, пообещал остаться в Риге и до конца отстаивать свою невиновность. Но через несколько дней «передумал» и объявил, что выставит свою кандидатуру на выборы в ЕП. Кроме того, большой ошибкой партии, по мнению Лочмеле, был отказ от участия в уличных акциях и нежелание организовывать массовые протесты в защиту интересов электората «Согласия». По её словам, по крайней мере, часть членов «Согласия» хотела принимать участие в оппозиционных митингах, однако им запрещали это делать.
Нужно сказать, что «белыми воронами» в рядах «Согласия» оказались мэры Резекне и Даугавпилса Александр Барташевич и Андрей Элксниньш. Они не испугались возглавить борьбу за спасение памятников советским солдатам в своих городах, приговорённых правительством к уничтожению.
Памятники, впрочем, всё равно снесли – так как силы оказались слишком уж неравны. Но Барташевич и Элксниньш выступили с резкими заявлениями, осудив уничтожение монументов освободителям Латвии от нацизма – они заклеймили эти действия, как акты варварства и вандализма. «Откровенно говоря, меня пугает, как быстро растет трещина между различными частями латвийского общества – и раздел проходит не только по национальному признаку. Пугают и исторические аналогии, которые мы удивительно быстро узнаём в современных событиях. Сегодня я не в силах остановить надругательство над нашими памятниками, но в сердце живёт благодарность нашим дедам за их подвиги в борьбе с нацизмом. Передадим это чувство нашим детям!», – призвал, в частности, Барташевич.
Эти выходки вызвали раздражение властей – и обоих мэров пригласили «на разговор» в Службу госбезопасности. Но возмутился и Янис Урбанович. Дело в том, что Андрей Элксниньш, выступая перед прессой, раскритиковал руководство собственной партии, назвав их «ленивыми котами». В ответ разобидевшийся Урбанович настоятельно порекомендовал дерзкому мэру подумать о выходе из «Согласия». Однако, судя по откликам русских латвийцев, раскритиковавших бывшего партбосса за трусость и приспособленчество, их симпатии, напротив, на стороне Элксниньша. Но на этом Урбанович не успокоился – он от лица «Согласия» подал в органы заявление на блогера, журналиста Михаила Шахназарова, давно переехавшего из Риги в Россию. Шахназаров едко высмеивает «согласистов» – и те в отместку потребовали судить его «за клевету». Сам Шахназаров откликнулся на это в издевательском тоне: «Отныне в Сейме нет даже псевдорусских партий. Но амбре от "Согласия" долго ещё будет чувствоваться в стенах здания. Говорят, от предателей исходит специфический запах…».
|
Богатыри русского неба... |
Ровно сто лет назад по предложению Госпромцветмета, государственного треста по производству цветных металлов, при Центральном аэрогидродинамическом институте (ныне ЦАГИ имени Н.Е. Жуковского) была образована Комиссия по постройке самолетов из металла. Возглавил комиссию Андрей Николаевич Туполев, ученик Николая Егоровича Жуковского (1847-1921), основателя российской авиации.
Андрей Туполев родился 10 ноября (29 октября по старому стилю) 1888 года в многодетной семье, достаточно образованной, по меркам Российской империи. Николай Иванович, его отец, был потомком сибирских казаков, учителем арифметики, не закончившим Московский университет из-за участия в студенческих волнениях. По тем меркам он считался народовольцем, хотя в революционных террористических дружинах не состоял. Позже пытался учиться на юридическом факультете в Петербургском университете, но и оттуда его исключили, как «неблагонадежное лицо». Ему запрещалось жить не только в двух столицах, но и в губернских городах. Поэтому Туполевы скромно поселились на хуторе Пустомазово в Тверской области, недалеко от городка Кимры. Жена Николая, Анна Васильевна, в девичестве Лисицына, родилась в Торжке в семье судебного следователя, окончила в Твери Мариинскую женскую гимназию. Андрей был шестым ребенком и обучился у отца владению столярным и кузнечным искусством. Получив церковно-приходское образование, в 1901 г. поступил в Тверскую губернскую мужскую гимназию.
После окончания гимназии Андрей Туполев осенью 1908 г. успешно сдал экзамены в Императорское Московское техническое училище (ИМТУ, будущее МГТУ имени Н.Э.Баумана). А уже в декабре 1909 г. начал заниматься в подсекции воздухоплавания, организованной к XII съезду естествоиспытателей под началом Николая Егоровича Жуковского. К тому времени популярность авиации в обществе была на такой высоте, что публичные полеты летчиков в столицах Российской империи собирали толпы по 100-200 тысяч человек!
В 1910 г. Андрей Туполев стал помогать Жуковскому строить аэродинамическую лабораторию. Кроме того, тогда же молодой конструктор лично испытал планер, перелетевший речку Яузу с одного берега на другой. В 1911 году, все по тому же обвинению в неблагонадежности, он был выслан в родную деревню Пустомазово в Тверской губернии, и вернулся в Москву накануне Первой мировой войны.
В годы Великой войны (как называли тогда в России Первую мировую), Андрей Туполев разрабатывал чертежи и принимал участие в изготовлении аэродинамической трубы замкнутого цикла в лаборатории при ИМТУ. Тогда же, став волонтером-медбратом в госпитале при ИМТУ, он познакомился со своей будущей женой, тверичанкой, Юлией Николаевной (в девичестве Желтиковой).
Летом 1918 года Андрей Туполев уже не в Императорском, а Московском техническом училище (будущее МГТУ имени Н.Э.Баумана) защитил дипломную работу «Опыт разработки гидроплана по данным испытаний в аэродинамических трубах». Сам гидроплан, правда, Туполеву совместно с Николаем Поликарповым испытать даже на опытной модели не удалось: не хватило опыта, людей, теоретических разработок… Хотя ещё в 1912 году Морской генеральный штаб одобрил инициативу будущего адмирала, славного флотоводца капитана 2 ранга А.В. Колчака о необходимости создания морской, в особенности разведывательной, авиации при службе связи каждого флота (Балтийского и Черноморского).
Годы Гражданской войны выдались неоднозначными для всего советского авиастроения. С одной стороны, именно тогда были организованы институты, заложившие основу его мощи. Так, в декабре 1918 г. был открыт Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), основная кузница авиационной науки. Его возглавил Н.Е.Жуковский, а Андрей Туполев стал его заместителем, руководителем авиационного отдела. В 1919 году к ЦАГИ был присоединен Кучинский аэродинамический институт, основанный купцами Рябушинскими и обладавший самым современным на то время испытательным оборудованием. А 5 сентября1919 г. был открыт Московский авиатехникум ( впоследствии Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е.Жуковского), кузница кадров советских летчиков-испытателей и летчиков-космонавтов).
С другой стороны, эпидемии и последствия голода унесли многих выдающихся авиаконструкторов. Сам Туполев с большим трудом в ноябре 1919 года перенёс "испанку"(ему даже вырезали часть легкого) и впоследствии был вынужден лечиться в Крыму, а затем в Кисловодске.
К 1922 году Андрей Туполев (29.10.1888-23.12.1972) был одним из главных основателей Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), руководителем авиационного отдела и заместителем Н.Е.Жуковского. Больше 5 лет он разрабатывал аэродинамические трубы при лаборатории Московского технического училища (ныне МГТУ имени Н.Э.Баумана) и проекты гидросамолетов. С окончанием Гражданской войны и налаживанием мирной жизни у молодого конструктора появилась возможность применить теоретические изыскания на практике. Во многом толчком, заставившим Андрея Николаевича переосмыслить свою роль и выдвинуться на "передовую" авиационных исследований, стала неожиданная смерть Николая Егоровича Жуковского в марте 1921 года.
Тем не менее, уже в январе того же года Андрей Туполев приступил к разработке своего первого самолета, одноместного одномоторного моноплана. Перед испытаниями было решено создать ряд элементов самолета из кольчугалюминия (отечественного сплава, советского аналога дюралюминия, названного по селу Кольчугино). Для советского авиастроения оба решения (монопланная схема и применение кольчугалюминия) по тем временам являлись новаторскими, так как доминантой в авиастроении, с учётом экономичности и надежности, считались деревянные бипланы. К тому же у советской промышленности не было возможности обеспечивать производство отдельных металлических узлов — не то что цельнометаллических конструкций для серийных аэропланов. Именно потому первым отечественным монопланом (деревянной, а не смешанной конструкции) стал самолет Н.В. Поликарпова ИЛ-400, совершивший первый полет в мае 1923 года. Впрочем, первый самолет Андрея Туполева ненадолго опоздал от конкурента…
Уже 21 октября АНТ-1 взлетел из Лефортово с Кадетского плаца (ныне Краснокурсантская площадь) и спустя 7 минут успешно приземлился там же. А 26 мая 1924 г. первый российский цельнометаллический самолет АНТ-2 был успешно испытан на Ходынском аэродроме.
Ставка, а точнее, математически выверенный и многократно проверенный в ходе испытаний расчёт Андрея Туполева на новейшие материалы и аэродинамические конструкции во многом предопределили триумф советской авиации в 1920-1930-х гг.
Андрей Николаевич при этом опирался и на зарубежный опыт строительства. Так, сама идея цельнометаллического самолета была заимствована у немцев, успешно запустивших в массовое производство такие пассажирские самолеты в начале 1920-х гг. При том, что Туполев изучал и творчески интерпретировал зарубежный опыт авиастроения, он всё же настаивал на максимально возможном, говоря современным языком, импортозамещении. Это касалось не только новейших материалов, но и двигателей — слабого места отечественного авиастроения в 1920-х гг. ввиду почти полного отсутствия их разработки и производства в Российской империи. Целесообразным Туполев считал закупки только опытных образцов или оборудования для их изучения и производства аналогов или улучшенных вариантов в Советском Союзе.
Успех исследований во многом определялся не только генеральным конструктором, но и учениками Туполева. К его наиболее прославленным дипломникам относятся: Владимир Михайлович Петляков, Павел Осипович Сухой, Владимир Михайлович Мясищев, Сергей Павлович Королёв. Все они впоследствии отзывались об Андрее Николаевиче не только как о выдающемся конструкторе, но и как об отличном преподавателе и организаторе…
Последняя роль Туполеву давалась наиболее сложно, особенно в борьбе с конкурентами. Будучи лишенным каких-либо амбиций, кроме как надежд на создание современных самолетов в максимально свободной и творческой среде, достаточно быстро завоевавший признание, обладавший репутацией ближайшего ученика Н.Е. Жуковского, Андрей Николаевич целенаправленно не строил карьеру выше генерального конструктора своего ОКБ.
Показательно, что вплоть до 1928 года Туполев лично участвовал в качестве пассажира пусть и не в самых первых, но всё же, испытательных полётах своих самолётов. Причём со всей семьей в полном составе, пока ему лично не запретил делать это Пётр Ионович Баранов, командующий ВВС РККА в 1924-1931 гг.
Неудивительно, что все предложения о каком-либо повышении до более престижных должностей Туполев всегда категорически отвергал. Это было связано с тем, что он стремился максимально контролировать каждый проект. При этом, конечно, интересы своего конструкторского бюро он защищал, как мог. Творец, и в то же время инженер, он мечтал не только разрабатывать опытные самолеты, но и видеть их в массовых сериях — что и является показателем успеха конструктора.
Прорыв Туполева в цельнометаллическом авиастроении дал результат в конце 1920-х и начале 1930-х гг., когда советская авиация начала ставить рекорды по дальности беспосадочных перелетов и грузоподъемности. Начало этому положило европейское турне летчика-испытателя Михаила Михайловича Громова на АНТ-3 осенью 1926 г.
С того времени Михаил Михайлович на долгое время стал шеф-пилотом аэропланов Туполева. С его именем в 1926-1936 гг. связаны испытательные полеты и рекордные перелёты на самолетах АНТ-4 (ТБ-1), АНТ-6 (ТБ-3), АНТ-14 («Правда»), АНТ-20 («Максим Горький»), АНТ-16(ТБ-4), АНТ-42 (Пе-8, ТБ-7).
С современной точки зрения советские полёты 1920-х - 1930-х годов могут показаться бессмысленными: Советскому Союзу, изолированному во враждебном окружении капиталистических держав, едва ли дали бы возможность продавать самолёты так, как это делает современный российский авиапром.
Однако эти полёты являлись в какой-то степени «оружием сдерживания» потенциальных врагов (Великобритании, Польши, Франции, позднее нацистской Германии) в условиях постоянных внешнеполитических кризисов — «военных тревог» 1920-1930-х гг. Рекордные полёты демонстрировали потенциал бомбардировочной авиации Страны Советов в условиях популярности в военно-теоретических кругах стран Запада «доктрины Дуэ». Как известно, участник Первой мировой войны и генерал-майор итальянских ВВС, Джулио Дуэ ещё в 1921 г. выдвинул гипотезу приоритета военной авиации над всеми другими родами (!) войск — сухопутными вооруженными силами и военно-морским флотом. Главным ключом к победе в войне, в том числе мировой, он считал перманентное уничтожение «ковровыми бомбардировками» вражеских ресурсов (прежде всего, промышленности и населения), вплоть до их полного исчерпания. Отчасти Дуэ оказался прав — в отношении тех держав, которые могли себе позволить вкладывать максимум промышленных ресурсов в тяжелую авиацию при минимуме расходов на армию и флот. Именно так союзники СССР в конце Второй мировой войны уничтожали «ресурсы» стран «Оси», в буквальном смысле выжигая за считанные дни целые города с десятками тысяч погибших мирных жителей.
С другой стороны, наряду с демонстрацией полётов, ОКБ Туполева проверяло теоретические разработки на практике, что позволяло строить всё более современные и совершенные самолеты — с точки зрения основных технических характеристик и надежности.
С каждым новым рекордом, с каждым новым званием Героя Советского Союза, полученного экипажем летчиков-испытателей или их главным пилотом, ОКБ становилось всё более незаменимым, популярным среди советского руководства, научной интеллигенции, и, разумеется, всего народа.
Это в свою очередь позволяло получать финансирование от государства, необходимое для разработки новых, более дорогостоящих прототипов. Вообще сам факт того, что Андрей Николаевич сконцентрировался в первую очередь на разработке и серийном производстве максимально «внушительного» класса авиации (тяжелых бомбардировщиках), в конечном счёте, свидетельствовало о признании значительного веса его бюро в иерархии советских КБ. Не случайно из всех генеральных конструкторов Туполев с 1930 года становится генеральным конструктором Главного управления авиационной промышленности Наркомтяжпрома СССР, а с 1936 года — первым заместителем начальника и главным инженером того же управления. При этом генеральный конструктор, несмотря на понимание перспективности новейших, но дорогих материалов или сложных конструкций, всегда стремился к тому, чтобы дорабатывать устаревающие образцы до серийных, удешевлять и унифицировать их промышленное производство и обслуживание.
В такой ситуации казалось, что Туполев действительно незаменим как один из творцов «светлого будущего» — при отсутствии у него серьезных карьерных амбиций, с учётом огромнейшей роли в пропагандистской кампании СССР и действительно мировых рекордов его самолетов, опередивших своё время. Тем более, что мировые рекорды Советского Союза официально стали регистрироваться с 1935 года, когда СССР стал полноправным членом Международной федерации аэронавтики…
Подлинным триумфом аэропланов туполевского ОКБ стали три рекордных беспосадочных перелёта 1936-1937 гг. Первый, один из самых известных, связан с именами Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова. 20-22 июля 1936 г. они совершили беспосадочный перелёт из Москвы на остров Удд (ныне остров Чкалова) в Сахалинском заливе Охотского моря.
Вернувшихся героев встречал на Щёлковском аэродроме (ныне Чкаловский аэродром, близ Звёздного городка) лично сам товарищ Сталин!
А летом 1937 года два АНТ-25 под управлением командиров экипажей Чкалова и Громова совершили беспосадочные перелёты из Москвы через Северный полюс, первый — в Ванкувер (Канада), второй — в Сан-Джасинто, штат Калифорния (США). Они поставили новые мировые рекорды: Чкалов первым совершил трансконтинентальный перелёт из Евразии в Америку через Северный полюс, а Громов улучшил его достижение по беспосадочной дальности.
По тем временам профессия лётчика-испытателя ничем не уступала по популярности будущей профессии лётчика-космонавта, а по степени опасности многократно превосходила ее. Казалось бы, ничто не предвещало беды, однако ещё задолго до этого, в начале 1930-х гг. над Андреем Николаевичем начали «сгущаться тучи».
В 1933 году один из главных создателей ВВС и авиапромышленности СССР, Петр Ионович Баранов, погиб в авиакатастрофе под Подольском. К тому времени, в 1932-м, он сменил должность и стал замом Серго (Григория Константиновича) Орджоникидзе в Наркомате тяжелой промышленности (НКТП) и начальником Главного управления авиапромышленности. Сам Серго Орджоникидзе в 1930-х гг. постепенно становился все более неугоден Сталину, хотя ещё в мае 1918 года с ним сблизился при обороне Царицына.
В 1936 г. Туполев частично взял на себя обязанности П.И.Баранова. Андрей Николаевич был назначен первым заместителем начальника ГУАП и главным инженером Народного комиссариата тяжелой промышленности, при этом он был оставлен главным конструктором и руководителем отдела опытного самолетостроения ЦАГИ.
18 мая 1935 года, в ходе демонстрационного полёта над Москвой, потерпел крушение крупнейший на тот момент во всём мире агитационный самолет АНТ-20 («Максим Горький»), созданный к 40-летнему юбилею популярнейшего пролетарского писателя. Вины А.Н.Туполева, как и М.М.Громова, в этой катастрофе не было: первый находился в командировке в Америке, второй лежал в больнице с язвой. Халатность лётчика Н.П. Благина, решившего описать своим истребителем «мертвую петлю» максимально близко вокруг крыла тихоходного гиганта АНТ-20, привела к катастрофе, одной из самых жутких для Советского Союза по меркам того времени. Истребитель потерял на подъёме скорость и рухнул прямо на правое крыло. В результате чего над Песчаными улицами (ныне район метро «Сокол») погибло 49 человек (включая лихача-пилота), причём в основном сотрудников ЦАГИ и членов их семей.
Андрей Николаевич Туполев тяжело переживал гибель людей, АНТ-20 был признан им «несчастливым», и от дальнейших разработок самолёта в КБ отказались. А единственный дублёр, АНТ-42бис, уже без показательных полётов, возил пассажиров по рейсу Москва-Минеральные Воды, вплоть до Великой Отечественной. Но в декабре 1942 года и он разбился при посадке в Ташкенте, при перевозке солидного груза...
3 августа 1935 г. АНТ-25 с экипажем в составе С. А. Леваневского (командир), Г. Ф. Байдукова (второй пилот) и В. И. Левченко (штурман) предпринял попытку совершить беспосадочный перелёт по маршруту Москва-Северный полюс-Сан-Франциско. Полёт был сорван вследствие протечки масла. АНТ-25 вернулся в начале полёта, после чего на встрече со И. В. Сталиным, В. М. Молотовым, К. Е. Ворошиловым и А.Н. Туполевым, Леваневский обвинил последнего в том, что он «вредитель и делает плохие самолёты!». По воспоминаниям В.М.Молотова, записанным Ф.В.Чуевым, несмотря на попытки К.Е.Ворошилова возразить, Леваневский повторил свои (если не голословные, то в любом случае субъективные) обвинения против Туполева. Кстати говоря, Леваневскому отказ от самолетов Туполева то ли из-за его излишнего доверия к зарубежной технике, по ли по собственной халатности впоследствии дорого обошёлся: в 1937 г. он с экипажем из 6 человек пропал без вести на четырёхмоторном самолёте ДБА где-то в районе Северного полюса.
Обвинение Леваневского, как ни странно, не сорвало упомянутые полёты Чкалова и Громова в 1936-1937 гг. Хотя Сталин, лично заинтересованный в успехе, перед полётом у В.П.Чкалова спрашивал, достаточно ли надёжно лететь на АНТ-25? Чкалов, по воспоминаниям Г.Ф. Байдукова, уверенно заступился за самолёт Туполева.
Но к тому времени мнение отдельных людей уже не имело существенного значения. Уже в конце 1936-начале 1937 года НКВД начал «чистить» не только самоё себя, но и, разгоняя «маховик террора», партию, РККА и, в конце концов, ВВС и конструкторские бюро. Досталось не только партийным, но и беспартийным, таким как Андрей Николаевич Туполев. Кульминацией всесилия НКВД стало введение наркома внутренних дел Ежова в состав Политбюро 12 октября 1937 г. А уже спустя неделю Андрей Николаевич Туполев был арестован...
19 октября 1937 г. Туполеву и арестованному в то же время В. М. Петлякову было предъявлено абсурдное обвинение в организации «русско-фашистской» партии, ставившей своей задачей вредительство в авиапромышленности, а также в шпионаже в пользу Франции и передаче сведений её министру авиации Денену и даже немецкому конструктору Вилли Мессершмидту.
Причина ареста Туполева, возможно, крылась не столько в надуманных обвинениях, сколько в прагматичном подходе НКВД. В заключение отправляли, прежде всего, творческих личностей. Конструкторы, наделенные организаторскими талантами (С.В.Ильюшин, П.О. Сухой, А.С. Яковлев), как правило, оставались на свободе…
Характерной особенностью творческого метода Андрея Николаевича было как раз решение новых проблем силами своего коллектива, когда специализированные институты или организации не брались за их решение, считая трудными или невыполнимыми. Доказав у себя в ОКБ, что конструкторские проблемы решаемы, Туполев открывал путь к их реализации в масштабах всей страны.
Так было с использованием металла в конструкции самолетов после успешного применения в аэросанях или глиссерах, с внедрением электрохимической защиты металла от коррозии, с созданием советского воздушного винта изменяемого щита, с внедрением атомно-водородной сварки, стального литья, магниевых сплавов. Так создавались конструкция и технология изготовления мягких топливных баков, герметизирующих материалов, радиолокационных антенн…
В становлении бомбардировочной авиации страны к тому времени ОКБ Туполева заняло прочное лидирующее положение. Там были созданы такие этапные машины (по меркам своего времени), как тяжелый бомбардировщик ТБ-3 и скоростной фронтовой бомбардировщик СБ (АНТ-40). Коллектив ОКБ обладал большими потенциальными возможностями и солидным опытом разработки многомоторных самолетов тяжелого и среднего класса.
Причиной же появления «сырых» самолетов, даже разработанных внутри ОКБ Туполева, была, прежде всего, общая неподготовленность руководства ВВС и авиапрома СССР. Военные были не в состоянии выдать реальные, обусловленные предсказуемыми условиями надвигавшейся войны тактико-технические требования к самолетам. Авиапромышленность же не смогла вовремя предоставить необходимые двигатели и дефицитные материалы. Постоянные замены руководителей авиапрома и Управления ВВС Красной армии в условиях «Большой чистки» также не способствовали развитию единой доктрины совершенствования военной авиации.
Со стороны авиапромышленности перелом в худшую сторону произошёл уже 18 февраля 1937 г., когда, не выдержав жестоких реалий политической борьбы, покончил с собой нарком тяжелой промышленности, один из главных руководителей индустриализации Серго Орджоникидзе.
После его смерти и до января 1940 года управление военным авиапромом легло на Михаила Моисеевича Кагановича, старшего брата более известного и влиятельного Лазаря Кагановича.
Впоследствии, уже 1 июля 1941 г., М.М.Каганович, чувствуя, что его косвенная роль в разгроме советских ВВС в «приграничном сражении» не останется без наказания руководством Государственного комитета обороны, не выдержал и застрелился. Существует недоказанная версия, что вынудил его к этому еще и младший брат, пообещав в обмен на смерть гарантии жизни его семье…
С другой стороны, уже в 1931 году, ещё до гибели П.И.Баранова, должность начальника Управления (позже Главного управления) ВВС РККА занял Яков Иванович Алкснис. Но вообще в 1930-х гг. эта должность была поистине расстрельной. С 1931 по 1941 гг. под «каток» «Большого террора», кроме Алксниса, один за другим попали Александр Дмитриевич Локтионов, Яков Владимирович Смушкевич, Павел Васильевич Рычагов…
Поэтому, в каком-то смысле, Андрею Николаевичу, даже повезло, так как к нему не применяли специальных методов устрашения. Правда, заставляли долго стоять на допросах перед следователем, что было тяжело пятидесятилетнему авиаконструктору.
Андрей Николаевич достаточно быстро «сознался» в том, что являлся французским шпионом. Возможно потому, что он больше боялся ареста родных. Впрочем, его жена, Юлия Николаевна, всё-таки не избежала допросов следователями НКВД…
В августе 1938 года Андрея Туполева, ещё не осужденного, перевели из следственной Бутырской тюрьмы в подмосковный дачный посёлок Большево, где размещалось центральное конструкторское бюро (ЦКБ № 29) – так называемая шарага или шарашка.
К тому времени там уже находились известные конструкторы и коллеги по ОКБ И ЦАГИ — В.М. Петляков, В.М. Мясищев, Р.Л. Бартини. Курировал работу ЦКБ лично Л.П. Берия, а условием освобождения конструкторов стало создание нового самолета.
И уже в начале войны, в июле 1941 года, после успешных испытаний прототипа фронтового бомбардировщика Ту-2, по предложению Л.П. Берия и с согласия И.В. Сталина Туполев и его команда были освобождены. Правда, формально, ещё в апреле 1940 года, он и ряд его конструкторов заочным судом были приговорены к 10 годам заключения и 5 годам поражения в правах. Эти приговоры были отменены уже после смерти И.В. Сталина.
Все 1 418 дней Великой Отечественной войны на более 6 000 боевых и транспортных самолетах, созданных ОКБ Туполева, воевали в большом количестве прославленные пилоты, среди них свыше 300 человек стали Героями Советского Союза…
В годы войны основной задачей конструкторского бюро стало развитие модификаций Ту-2, а также разработка новых бомбардировщиков.
Ту-2, один из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй мировой войны, понравился И.В. Сталину. Правда, в промышленное производство Ту-2 запустили поздно: до конца войны было выпущено всего 764 машины. Несмотря на этот довольно скромный вклад, Андрей Николаевич Туполев за Ту-2 в 1943-45 гг. был награжден Государственной премией 1-й степени, званием Героя Социалистического Труда, воинским званием генерал-лейтенанта инженерно-авиационной службы, орденом Суворова 2-й степени.
Вообще после 1943 года отношение советского руководства к Андрею Николаевичу (не только со стороны И.В. Сталина!), больше не изменится в худшую сторону. Более того, впоследствии Никита Сергеевич Хрущёв и Леонид Ильич Брежнев, как и их министры обороны Р.Я. Малиновский, А.А. Гречко, Д.Ф. Устинов, подчеркнуто уважительно обращались с генеральным конструктором. А министр авиационной промышленности в 1953-1977 гг. П.В. Дементьев чуть ли не боготворил А.Н.Туполева...
В июне 1945 года советскому руководству уже было известно о разработке и испытании Соединенными Штатами атомной бомбы. Но помимо бомб необходимы были и средства её доставки. На то время самым крупным серийным бомбардировщиком у США была «Летающая крепость» Б-29. Именно поэтому И.В. Сталин вызвал Андрея Николаевича и потребовал скопировать американский бомбардировщик. Конструкторское бюро Туполева справилось с этой задачей уже в июле 1947 г., когда за 2 года до испытания советской атомной бомбы совершил первый испытательный полёт Ту-4.
Однако гонка вооружений в конце 1940-х гг. привела к тому, что и Б-29, и Ту-4, оснащенные устаревающими поршневыми двигателями, стали уступать современным реактивным истребителям. Особенно в этом отношении показателен пример Корейской войны и успехи советских асов, десятками сбивавших вражеские машины…
Будущее бомбардировочной авиации было за турбореактивными и турбовинтовыми моделями. К тому же условия размещения на борту ядерного боеприпаса требовали специальных мер по обеспечению его стабильности в условиях длительного полёта, а также мер по защите экипажа и конструкций самолёта от воздействия поражающих факторов ядерного оружия.
Несмотря на отчаянную конкуренцию с опытным Ил-46, А.Н.Туполев сумел выиграть конкурс на новый дальний бомбардировщик (будущий Ту-16). Конкуренция конструкторских бюро в то время укладывалась в русло научно-технической политики руководства страны в области вооружений. Сам же Андрей Николаевич всегда был противником конкурсов при проектировании тяжелых самолетов. Некоторые видели в этом желание монополизировать крайне дорогие проекты создания вооружения, однако сам Туполев считал, что необходимо, прежде всего, сберечь «народную копейку».
Ту-16 и его модификации прослужили в советской и российской авиации до начала 1990-х гг., экспортировались во многие страны мира, приняли участие в арабо-израильских войнах, Ирано-иракской войне и войне в Афганистане. А китайские аналоги Ту-16 «Xian H-6» до сих пор верой и правдой служат в ВВС КНР.
Недостатком Ту-16 была небольшая дальность полета (5 800 км), а также высокий расход топлива. Поэтому уже с начала 1950-х гг. в ОКБ Туполева начинается разработка нового бомбардировщика. Тем более, что в международных отношениях с окончанием Корейской войны международные кризисы не прекратились и стали разгораться один за другим...
Новый бомбардировщик Ту-95 получил четыре мощных и экономичных турбовинтовых двигателя. При вдвое большей массе Ту-95 его двигатели сжигали в два раза меньше топлива, чем два двигателя Ту-16 и втрое меньше, чем бомбардировщики В.М.Мясищева М-4 и 3М, имевшие примерно такой же вес. Новый бомбардировщик Туполева, впервые поднявшийся в воздух ещё в 1952 году, в улучшенной модификации Ту-95МС до сих пор стоит на вооружении ВВС России. Его аналогом в американских военно-воздушных силах является знаменитая стратегическая «Летающая крепость» Б-52.
Следующий дальний стратегический бомбардировщик Туполева, Ту-22, прозванный неформально "убийцей авианосцев", за более полувека своей истории вдвое нарастил скорость и почти втрое — полезный вес. По сей день он остаётся на вооружении России, в уже глубоко улучшенной модификации Ту-22М3. Его планер с аэродинамической точки зрения оказался классическим, и вопросы модернизации сегодня связываются только с совершенствованием и развитием силовой установки, системы вооружений, оборудования и замены материалов планера.
Помимо военной авиации, нельзя не упомянуть и о гражданском самолетостроении. Без преувеличения можно сказать, что именно пассажирский самолёт Ту-104 (дальность свыше 2 000 км, вместимость до 70 пассажиров) открыл новую эпоху в истории мировой пассажирской авиации, хотя и не был первым реактивным лайнером.
Ту-104 был создан на основе Ту-16. Опыт постройки, доводки и эксплуатации военного прототипа обеспечивал высокую надежность и безопасность эксплуатации пассажирского самолета. Значительно уменьшались затраты на постановку машины в серию, а тем самым и себестоимость самолета, повышались его экономические характеристики. Облегчались проблемы подготовки летного и наземного состава за счет использования специалистов, прошедших подготовку в ВВС на близких по конструкции и характеристикам боевых самолетах.
Эта концепция была продолжением и развитием идей, принятых в ОКБ в период с 1920-х по 1940-е годы, сформировавшихся в ходе проектирования и постройки серии поршневых туполевских пассажирских и транспортных самолетов. Вообще же первым пассажирским самолетом, построенным ОКБ Туполева ещё в 1929 году, считается трехмоторный АНТ-9, рассчитанный на перевозку 9 пассажиров.
Поиск наиболее рациональных компоновочных схем размещения пассажирских салонов, кухни, бытовых и иных помещений Ту-104 позволил наработать опыт для всех последующих пассажирских самолетов Туполева — да и для всей советской гражданской авиации в целом.
С «нуля» разрабатывалась конструкции удобных пассажирских кресел, бестеневое освещение салонов, новые агрегаты системы кондиционирования воздуха, электроприборы для приготовления и подогрева пищи, подбирались цветовые гаммы интерьеров и материалы для обивки и облицовки перегородок и кресел.
«Боевым крещением» стал полет опытного Ту-104 в Лондон с председателем КГБ И. А. Серовым и группой дипломатов, готовивших визит Н. С. Хрущева в Англию в марте 1956 года. Появление Ту-104 вызвало не только интерес, но недоверие и даже панику внутри руководства стран Запада. Авиационным специалистам стало понятно, что наличие такого пассажирского лайнера свидетельствует о том, как далеко Советский Союз ушёл вперёд. Прежде всего, в разработке стратегических реактивных бомбардировщиков, на основе которых рождалась магистральная пассажирская авиация. Поэтому английская печать даже попыталась подчеркнуть, что у СССР есть только один самолёт такого класса (наверное, вспомнили показательные полёты «Максима Горького»), присланный в Британию исключительно для пропаганды единичных советских достижений. Никита Сергеевич Хрущёв в свойственной ему манере приказал направить в Лондон для демонстрации советской мощи ещё два достроенных Ту-104. В декабре того же года за создание Ту-104 А.Н.Туполеву присвоили звание Генерального конструктора авиационной промышленности СССР.
Сам Андрей Николаевич всегда гордился этой машиной, считая ее одной из лучших, «счастливой» на своем творческом пути.
В 1960 году, когда было принято решение о необходимости тренировки будущих космонавтов, долго не могли выбрать самолет, где удалось бы смоделировать хотя бы на какое-то время невесомость. Сергей Павлович Королев сам приехал к Туполеву. Старые друзья договорились об испытаниях в необходимых условиях на Ту-104.
Спустя какое-то время в ОКБ пришла комиссия из космонавтов и врачей. Туполев заинтересовался разговором и вышел из своего кабинета. После консультаций при прощании он спросил будущего космонавта — старшего лейтенанта о грядущем полёте:
— А не боишься?
— Никак нет!
— Ну, смотри, не подведи нас! Весь мир на тебя глядеть будет!
12 апреля 1961 г., вместе с высшим руководством страны и москвичами, Андрей Николаевич встречал старшего лейтенанта Юрия Гагарина (досрочно произведенного сразу в майоры!) на Красной площади и даже снимал на кинокамеру (но съёмка, к сожалению, не сохранилась, вездесущий председатель КГБ А.Н. Шелепин изъял плёнку у Туполева)...
Грандиозный успех Ту-104 для ОКБ стал только началом в развитии серийной реактивной гражданской авиации.
За Ту-104 последовал Ту-114, построенный на основе Ту-95, дальнемагистральный пассажирский лайнер (до 9700 км), с вместимостью 170-220 пассажиров. Ту-114 был одним из самых безопасных самолетов в мире. За все время эксплуатации было потеряно всего два самолета (одна катастрофа и одна авария, в обоих случаях виной оказался «человеческий фактор»), при этом ни одного серьезного происшествия в ходе регулярной эксплуатации! В течение шестнадцати лет Ту-114 был флагманом «Аэрофлота», после чего эта роль перешла к Ил-62. За это время лайнер перевез шесть миллионов пассажиров. После 1974 года самолеты Ту-114 начали постепенно выводиться из эксплуатации. Причём вывод Ту-114 из «Аэрофлота» был связан не с устаревшими качествами, а со сложной борьбой в политических кабинетах. Этот самолет «задвинули», когда уже не было в живых Андрея Николаевича...
Затем пришло время Ту-124 (1200-2000 км, 44 пассажира) и Ту-134 (1900-2100 км). Причём Ту-134 впервые в практике отечественного самолетостроения прошёл международный контроль, а сама машина получила международный сертификат летной годности.
Среднемагистральный Ту-154 (2600-3900 км, 150-180 пассажиров) уже, в отличие от старших братьев, не имел в своей основе военного прототипа. Изначально он создавался как лайнер, не уступающий по своим параметрам проектирующемуся в США самолету того же класса, «Боингу-727», и должен был заменить сразу три отечественных самолёта: Ту-104, Ил-18 и Ан-10. В 1980-е годы самолеты Ту-154 различных модификаций стали самыми массовыми самолетами «Аэрофлота», монополиста гражданских авиаперевозок. Показательно, как в связи с развитием самолетостроения рос пассажиропоток. Ещё в 1950 г. ежегодно «Аэрофлот» перевозил 2,2 миллиона человек. В 1972 году, в год смерти Андрея Николаевича — уже более 80 миллионов пассажиров, а к концу 1980-х — более 140 миллионов!
Неудивительно, что в связи с ростом перевозок возросла и потребность в скорости перелёта. И здесь отдельное место в линейке самолётов Туполева занимает Ту-144 — сверхзвуковой реактивный пассажирский лайнер, аналог французского «Конкорда», разрабатывавшийся под непосредственным руководством сына инженера, Алексея Андреевича.
Вопреки распространенному мифу западных историков авиации, Ту-144 не являлся ни копией, ни адаптированным заимствованием «Конкорда». Ту-144 взлетел на полгода раньше «Конкорда», на год раньше его развил сверхзвуковую скорость, а его аэродинамические характеристики были заметно выше французской машины.
Увы, Андрей Николаевич Туполев не успел увидеть ни короткого триумфа, ни краха этого проекта. В ночь на 22 декабря 1972 года он ушёл из жизни. Но его проекты не были забыты...
После смерти Туполева генеральным конструктором ОКБ стал его сын. К тому времени Алексей Андреевич Туполев (1925-2001) уже давно был главным конструктором, заместителем отца с 1963 г., и долгое время возглавлял отдел «К», изначально занимавшийся первыми советскими беспилотными летательными аппаратами (БЛА).
Само их появление было связано с модернизацией «доктрины Дуэ» в конце 1940-х. Беспилотники изначально предназначались не столько для разведки или бомбардировки противника, сколько для перегрузки ПВО противника в условиях массированной воздушной атаки. К этому следует добавить расчёт на то, что стоимость беспилотника в разы, если не в десятки раз, дешевле стоимости перехватывающей его «умной», но дорогой ракеты ПВО. И это правило тем более актуально в свете специальной военной операции на Украине! В то время как ракету ПВО в такой же пропорции выгоднее использовать против бомбардировщика с экипажем, требующим постоянной боевой подготовки и других материальных затрат.
Работы по первому советскому беспилотнику (Ту-121) начались ещё в 1957 году, но были отложены в связи с тем, что Н.И. Хрущёв, делавший ставку, в первую очередь, на ракетные войска, счёл проект нецелесообразным. Однако при Л.И.Брежневе работы возобновились: уже при жизни Андрея Николаевича было начато серийное изготовление беспилотного самолета-разведчика Ту-143 («Рейс»), а впоследствии с 1974 к ним добавился и более совершенный Ту-141 («Стриж»), который успешно эксплуатируется до сих пор. Кстати, БЛА этой модели, доставшийся Украине от Советского Союза, атаковал 10 марта 2022 г. хорватский Загреб, беспрепятственно преодолев несколько сотен километров воздушного пространства стран НАТО. К счастью, никто от его удара не пострадал, а то обвинили бы в этом, как всегда, Россию.
Разработка беспилотной авиации вполне могла бы стать перспективной для ОКБ и после «перестройки». Но некоторые маститые специалисты ОКБ, уехавшие из нашей стране в «голодные» 90-е, помогли созданию современных БЛА не России, а Израилю...
Кроме беспилотников, Алексей Туполев уже в военные годы, так или иначе, участвовал в проектировании самолетов отца, став конструктором в его бюро сразу после школьной скамьи. Бомбардировщики Ту-2, Ту-4, Ту-16, Ту-22, Ту-95, пассажирские лайнеры Ту-124, Ту-134, Ту-154 — все эти самолёты создавались при его участии.
Но главной причиной, почему Алексей стал преемником отца на посту генерального конструктора, стало в первую очередь непосредственное руководство созданием Ту-144, первого советского сверхзвукового пассажирского самолёта (СПС), ещё задолго до смерти отца.
Перед авиационной наукой и промышленностью вставали новые технические проблемы, с которыми ни дозвуковая пассажирская, ни военная сверхзвуковая авиация не сталкивались. 31 декабря 1968 г. первый испытательный полёт опытного Ту-144 наблюдал лично генеральный конструктор ОКБ Андрей Николаевич Туполев. Напутствовал он полёт лётчика-испытателя строками из популярной тогда песни Матвея Блантера: «Давай, космонавт, потихонечку трогай. И песню в пути не забудь!». Первый опытный «Конкорд» уйдет в полет только два месяца спустя — 2 марта 1969 г. А спустя год, в 1970, первый человек, ступивший на Луну, Нил Армстронг, то ли в шутку, то ли всерьёз попросит А.Н.Туполева разрешения полетать на «космическом» самолёте.
К сожалению, после смерти Андрея Николаевича и катастрофы во время демонстрационного полета в Ле-Бурже первой серийной машины в 1973 году советское руководство решило постепенно отказаться от этого самолёта. Хотя сама катастрофа была вызвана, по мнению советских специалистов, внезапным появлением прямо по курсу набиравшего высоту Ту-144 истребителя «Мираж-III», заставившего пилота советского лайнера сделать недопустимо резкий маневр…
Внедрение в эксплуатацию сверхзвукового Ty-144 потребовало от гражданской авиации новых усилий: усовершенствования существующих взлётно-посадочных полос, систем управления воздушным движением, диспетчерского оборудования, уровня технического обслуживания. Пришлось бы смириться и с характерным для Ty-144, как и для «Конкорда», повышенным неэкономичным расходом топлива. Аналогичная ситуация складывалась, когда внедрялись реактивные двигатели. Но тогда в стране хватило политической воли и настойчивости в реализации решений. В отличии от эпохи «перестройки», когда личное начинало возобладать над общественным. А ведь будь этот самолёт сейчас в строю гражданского воздушного флота России, полёт от Москвы до Хабаровска занимал бы всего лишь 3 часа (!), не говоря уже о более дальних перелётах на бескрайних просторах Советского Союза...
Такая же печальная участь постигла и самолёты Ту-204/214, разрабатывавшиеся уже в конце "перестройки" и в первые годы существования независимой России. Полностью сертифицированные под европейские стандарты, эти модели фактически были уничтожены для массового производства благодаря либеральному лобби чиновников, настоявших на полном разрушении советского пассажирского авиапрома под ложным предлогом большей конкурентоспособности зарубежных аналогов – европейских и американских самолётов. Несмотря на то, что Ту-204/214 должны были стать таким же массовым, как и его предшественник Ту-154, эти самолёты (всего несколько десятков машин) сейчас остаются в строю только у правительственного авиаотряда, «Почты России» и грузовых российских авиакомпаний.
Начавшееся в 2000-2010-х гг. возрождение российской промышленности повлияло и на развитие авиапрома. Заказы на самолёты Туполева стали пусть и небольшие, но постоянные. Проекты строительства Ту-204/214 в качестве среднемагистрального пассажирского самолёта были одобрены на правительственном уровне.
Так 14 ноября с.г. было объявлено о закупке двигателей для 20 самолётов этой модели в течение двух лет. Причём, по заявлению «Ростеха», они будут состоять полностью из комплектующих отечественного производства.
Огромный вклад Алексей Андреевич внёс и в модернизацию ранее разработанных самолётов. По большому счёту, их аэродинамические характеристики не сильно менялись: требовалось только обновлять «электронную начинку». Но и это в свою очередь требовало испытаний, с учётом появления новых вооружений: усовершенствованных крылатых ракет, управляемых авиабомб. Так Ту-22 эволюционировал в Ту-22М3, Ту-95 – в Ту-95 МС. Эти машины по сути стали совсем другими, абсолютно новыми, прибавив по ряду существенных характеристик, например, таких как скорость, маневренность, грузоподъемность. Модернизация этих машин под современную электронику и авиационное оружие и поныне является одной из главных задач ОКБ Туполева.
Но был самолёт, который вызвал самую настоящую панику в странах НАТО: недаром наши предполагаемые противники его прозвали «Blackjack». Наиболее распространена версия, что этот фразеологизм связан с аналогом известной карточной русской игры (в 21 очко). И формально переводится он как «черный валет». Но, похоже, «западные партнеры» подразумевали совсем другой перевод этого слова, распространенный в американском жаргоне: «дубина».
Стратегический бомбардировщик Ту-160 со стреловидным крылом до сих пор считается самым крупным и самым мощным из всех современных бомбардировщиков. Способный нести до 40 тонн боеприпасов, он является до сих пор для стран НАТО крайне неприятной «дубиной». По иронии судьбы, изначально проект этого самолёта создавался на основе опыта проектирования мирного пассажирского Ту-144. Но и опыт Ту-22 с изменяемым стреловидным крылом тоже сыграл роль в его конструировании. Несмотря на то, что при Ельцине его производство было не просто сокращено, а по сути уничтожено, в 2015 году было принято решение о воспроизводстве и модернизации стратегических ракетоносцев Ту-160 на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова.
Но и на Ту-160, пусть и в модернизированном варианте, планы ОКБ не закончились. Так, в 2009 году было объявлено о заключении контракта Минобороны с ПАО «Туполев» о разработке нового бомбардировщика, получившего условное название ПАК ДА (Перспективного авиационного комплекса дальней авиации). В заказе изначально утверждались характеристики нового самолёта «с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, с применением технологии малозаметности» (широко разрекламированной, но практически не слишком успешной американскими СМИ в отношении таких же по конструкции B-2 и F-117). Новый самолёт, как и их зарубежные аналоги, предполагается строить по схеме "авиационное крыло". 20 октября 2022 Министерство обороны окончательно утвердило проект ПАК ДА. Предполагается, что это будет дозвуковая боевая машина с большой продолжительностью полёта, построенная по схеме «летающее крыло». Вооружение будет размещаться только внутри фюзеляжа.
Алексей Андреевич Туполев уже не дожил до проекта ПАК ДА. Не успел он увидеть и возобновление модернизации Ту-160. Тем не менее ОКБ Туполева, несмотря на «лихие 90-е», сумело преодолеть процесс деградации. Ныне, в условиях расколотого, как в первой половине XX века, мира, изделия конструкторского бюро становятся, как никогда, актуальны.
И не только для применения, но и для сдерживания потенциального противника. А впрочем, — такого ли потенциального? Самолёты Туполева сегодня взлетают и бьют врага ракетами. Врага вполне реального, поддерживаемого всей мощью Запада, неонацистского по поведению своих элит, пусть и «цивилизованного» внешне. А создали основу для грядущего успеха России — в том числе и в ОКБ Туполева. И, вне всякого сомнения, будут создавать и дальше...
|
«Вагнер» против «Моцарта»... |
В Артемовске «засветился» отставной полковник морской пехоты США Эндрю Милберн, глава американской частной военной компании, который назвал её «Моцарт» в противовес российской ЧВК «Вагнер». Интернет-ресурсы сообщают, что будто бы между этими подразделениями на Украине уже идут бои.
Неизвестно, смотрел ли этот американский полковник фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», однако именно про Моцарта там ведет диалог его главный герой с американским сержантом, который не знает, кто это такой. События в фильме относятся к прошлому веку, и, как видно, с тех пор уровень образования американских военных все-таки повысился и теперь они уже даже в состоянии отличить Вагнера от Моцарта.
До недавнего времени ЧВК «Моцарт», как свидетельствуют СМИ, насчитывал несколько десятков отставных офицеров из западных стран, которые инструктировали украинских боевиков, но сейчас численность новой ЧВК могла возрасти, а её члены вполне могут быть задействованы в боях на артемовском направлении, где в последние месяцы активно действуют подразделения «Вагнера». Так что и в самом деле не исключено, что бойцы двух подразделений уже могли встречаться на поле боя.
О присутствии американской ЧВК Mozart Group на Украине впервые сообщила еще в августе французская газета Monde. По ее словам, она была создана в пику российской ЧВК «Вагнер», и ее боевики выполняют на Украине «грязную работу», которую не может делать Вашингтон.
Такое название ей придумал Эндрю Милберн. Как утверждает Monde, группировка «Моцарт» находится на Украине якобы «исключительно для предоставления военных ноу-хау воюющим там украинским подразделениям».
Большинство – англосаксы
Судя по описанию французской газеты, все боевики Mozart Group в возрасте от 30 до 45 лет, большинство из них англосаксы. Есть также француз из Бретани, Десбз, который отслужил три года во французских войсках. Сначала он хотел пойти воевать, вступив в международный батальон «добровольцев», созданный президентом Украины, но потом решил присоединиться к «Моцарту», как видно, по финансовым причинам.
«Мы находимся в Донецкой области, в районах Донбасса, которые до сих пор контролируются украинцами, – лирически повествует французский корреспондент Сэмюэль Гратакап, автор статьи в Monde, – Линия фронта находится на небольшом расстоянии. Перед нами здание, в котором находится гостиница. Дверь открыта, есть только занавеска, которая придает неожиданный домашний уют этому уголку мира, где бушует война. Звук разорвавшегося неподалеку снаряда заставляет постояльцев отеля выйти. Сейчас около полуночи. "Гости" – это добровольцы из гуманитарных организаций, специальные посланники – что бы это ни значило – и несколько солдат в увольнении. Среди них – небольшая группа, спешащая предложить помощь там, где она необходима после взрыва. Это бойцы Mozart Group, частной военной компании американского происхождения. Мы говорим о примерно 30 или, около того, наемниках. Все 30 человек – ветераны, служившие в подразделениях спецназа в своих странах».
«С 2001 года, – отмечает Monde, – частные военные компании стали разрастаться. В Ираке, Мали, а теперь и на Украине. Военная игра, в которую вовлечена такая частная компания, как Mozart, в конечном итоге может оказаться чрезвычайно опасной», – признает газета.
Согласно исследованию Национального собрания Франции, проведенному в 2012 году, компании, подобные «Моцарту», вписываются в более широкую структуру из 1500 охранных компаний, действующих по всему миру и имеющих почти такую же сферу деятельности.
Боевики из военной элиты США
«Благодаря объяснениям основателя Mozart, данным в видеоролике, размещенном на YouTube, даже самый наивный человек понимает, что речь идет о военной структуре, конечно, частного характера, но состоящей из опытных, боеспособных и пропахших порохом военных из элитных подразделений западных вооруженных сил», – отмечает Monde.
Однако, в отличие от известной военной компании, также американского происхождения, Black Waters в Ираке, Mozart, по крайней мере официально, настаивает на том, что она активна только в гуманитарных и военных учебных миссиях. «Если кто-то из наших людей становится лично вовлеченным в военный инцидент, он должен немедленно покинуть "Моцарт", – объясняет Эндрю Милберн, добавляя, что будто бы «никто из членов команды не носит оружия».
Судя по официальному сайту Mozart Group, еe основные задачи: «разминирование местности, оказание гуманитарной помощи населению, медицинская эвакуация и помощь раненым, а также: закупка снаряжения для армии и обучение подразделений Территориальной обороны». Ничего, кроме иронической улыбки, такое вызвать не может. Этим ли занимаются на Украине матерые американские бывшие бойцы спецназа, прошедшие сквозь огонь и воду?
Поверить в это могут только наивные люди. О том, что на самом деле делает это ЧВК на Украине, проговорился сам Милберн в интервью американскому таблоиду Business Insider, где он, в частности, сказал следующее: «Выкатывать противотанковое орудие против колонны Т-72, зная, что вы находитесь в пределах досягаемости вражеских прицелов, или сидеть в подвале полуразрушенного дома, пока русская артиллерия обстреливает ваши позиции, в ожидании первого русского пехотинца подняться по ступенькам, чтобы убить его, – опыт, которым мало кто из нас на Западе может похвастаться…». Хороша «гуманитарная миссия», не правда ли?
Грязная работа
Да и в интервью Monde Эндрю Милбнер тоже сделал довольно откровенный намек: «Здесь мы делаем грязную работу, которую не может сделать Вашингтон. Пентагон дает понять, что не имеет к нам никакого отношения, и дистанцируется от этой войны. Это чистая правда».
При этом Милберн всячески делал вид, что на Украине он якобы действует на свой собственный страх и риск. По его словам, в начале войны он прибыл на Украину, выдавая себя за «внештатного журналиста» и теперь уверяет, будто его подразделение существует на полученные через интернет «частные спонсорские средства от людей, пожелавших остаться неизвестными».
«Возможно, – пишет, комментируя его интервью французской газете греческое издание Athens News, – что это и так, но его заявление насчет "частных средств", – отмечает оно, – "может убедить только очень наивных людей"».
«Воевать на украинской стороне приехало множество американцев, большинство из которых раньше служили в армии или полиции, – пишет американское издание Task&Purpose. – Добровольчество – явление далеко не новое, а благодаря современным технологиям еще и довольно доступное. Что касается нынешнего конфликта, украинское правительство создало веб-сайт для содействия иностранным добровольцам в их желании сражаться бок о бок с украинскими военными. Там подробно расписано, как получить визу, куда обращаться по прибытии в страну и даже что взять с собой в дорогу. Вскоре после запуска ресурса, 6 марта, министр иностранных дел Украины заявил, что заявки подали почти 20 тысяч добровольцев из 52 стран. Сколько среди них американцев, правда, неясно».
«Американцы находятся на Украине, – призналась недавно газета New York Times. – Неизвестное количество сражается на передовой. Другие добровольно становятся членами групп по эвакуации раненых, специалистами по обезвреживанию бомб, экспертами по логистике и инструкторами. По данным некоммерческой организации, занимающейся их эвакуацией, по меньшей мере 21 американец был ранен в боях с начала войны. Двое убиты, двое взяты в плен, один пропал без вести», – сообщила газета. Этот мартиролог продолжает пополняться…
А тем, кто на Западе ставит бойцов «Вагнера» с наемниками Mozart Group на одну доску, не приходит в голову, что российские бойцы сражаются на русской земле за безопасность России, а американцы пришли на чужую землю как наемники исполнять для Вашингтона «грязную работу», поддерживая неонацистов?
|
Путин — о последней встрече с Фиделем Кастро в 2014 году... |
Фидель Кастро в 2014 году на последней встрече с Путиным говорил о многополярном мироустройстве.
Об этом российский президент рассказал в Москве на церемонии открытия памятника лидеру кубинской революции:
«[Он говорил] о том, что независимостью и достоинством не торгуют. Что каждый народ имеет право на свободное развитие, на выбор своего пути, а в по-настоящему справедливом мире не может быть места диктату, грабежу и неоколониализму».
Позже на переговорах с лидером Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом Путин добавил, что был удивлён, насколько Кастро вникал в нюансы событий, происходящих далеко от его страны...
|
Кадры из соцсетей: предположительно, украинские силовики проводят в Херсонской области зачистки сторонников РФ... |
|
Русские пранкеры Вован и Лексус связались по телефону с президентом Польши Анджеем Дудой от лица Эммануэля Макрона... |
Как известно, французский президент тратит немало денег на международные телефонные переговоры. Так что его звонку Дуда особо и не удивился. Обсуждали они, само собой, упавшую украинскую ракету, которую Дуда почему-то называл русской. Видимо, прибеднялся, рассчитывая на какие-то подарки и льготы от «старших» представителей ЕС. В итоге получилась комедия...
|
Гаага.Судили нас судом неправедным... |
Наконец-то, после долгих лет имитации справедливого разбора дела, суд в Гааге вынес вердикт по давней гибели малайзийского «Боинга» на Донбассе, куда его не моргнув глазом направили настречу катастрофе в самый разгар гражданской войны, развязанной киевским режимом против русскоязычного населения этого региона, украинские авиадиспетчеры. К ним, впрочем, у гаагского трибунала ни вопросов, ни каких бы то ни было претензий не возникло. Как и к кому либо с украинской стороны вообще. Да и какие у этих людей и их Шемякиного суда к кому-либо, кроме России и тех российских граждан, кого Киев в уничтожении несчастного самолёта, не моргнув глазом обвинил, могли возникнуть вопросы? Ясно же, что во всём, что на Украине и вокруг неё происходит, виновата может быть только наша страна. То есть теоретически в Гааге могли бы ещё обвинить и других геополитических противников США, с которыми Вашингтону ничего не удаётся сделать: Китай, Венесуэлу, Сирию, Иран и Северную Корею, но они далеко — это не так интересно и слишком сомнительно выглядит. А вот с нами выходит совсем другой коленкор, что мы сегодня и расхлёбываем по-полной.
Россия находится рядом с Украиной. Да не просто рядом — на протяжении столетий Украина была частью единой с нами страны, населённой одним и тем же народом. Большая часть нынешних украинских городов и посёлков основана российскими царями, императорами и их приближёнными из высшего круга— оттого там им памятники и ставили (и некоторые до сих пор на своих местах стоят, хотя недолго им стоять осталось — нынешняя украинская власть взъелась не только на людей, но и на монументы, с которыми оказалось намного проще справиться, чем с людьми). Украина была отвоёвана русскими полководцами у турок, шведов, поляков, англичан, французов, итальянцев, немцев, румын, венгров, чехословаков, австрийцев... Кого только на Украину из завоевателей ни заносило! Земля богатая, плодородная, климат хороший, реки судоходные, к тёплым морям выход есть. Опять же: сырья много. Да и горное дело, сельское хозяйство и промышленность там под Российской империей и во времена СССР развернулись — Европе на зависть. Ценный актив! Хотя оккупировать её очень уж надолго никому не удавалось — отбивали.
Впрочем — нынешняя, необандеровская Украина, оккупирована собственным начальством и полностью подконтрольна Западу (хотя и Турции готова толику первородства продать за чечевичную похлёбку). Не государство, а наглая, вороватая и совершенно бессовестная придорожная шлюха, сутенёром которой является её собственное, торгующее ею направо и налево начальство. С нас оно всё, что только могло, содрало, по всем направлениям всех, кого только могло, кинуло, и радостно поцокало к новым берегам — обдирать, выпрашивать и кидать всех остальных, кого только смогло найти. Благо, роль плацдарма для организации войны Североатлантического Альянса против России и полигона, позволяющего испытать все необходимые для этого системы западного оружия, пускай ценой гибели и увечий сотен тысяч и бегства из страны миллионов её собственных жителей, принесла этому начальству гигантскую прибыль. Вся эта отмороженная на все их головы хунта, возглавляемая наркоманом-президентом, не только ничего не делая для государства, но, напротив, разрушая собственную страну и лишая её какого угодно будущего, стала долларовыми миллиардерами. Чем им-то плохо?
Показательно и символично, что наплевав на все предоставленные Россией доказательства, собственную репутацию, какие угодно нормы юриспруденции и элементарную логику, суд в Гааге вынес своё позорное решение на следующий день после того, как украинские системы ПВО обстреляли Польшу, убив двух её граждан и попытавшись обвинить в этом Россию (притом, что даже поляки, турки и американцы при всём желании не смогли этого сделать). Провокация это была, нацеленная на то, чтобы втянуть НАТО в войну с Москвой напрямую или обычный для украинских военных кретинизм и наплевательское отношение и к союзникам, и к результатам собственных действий, не будем даже гадать — не наше дело. А вот то, что было сказано открытым текстом: «да, ракеты были украинские, но виновата всё равно Россия», — важно. Ни о чём не говорит?! С несчастным малайзийским «Боингом» сработала та же схема. Направили его в запрещённую для полётов зону украинцы. Сбили его украинцы — провокация была почище нынешнего польского трактора и зерносушилки. Но виноватой назначена Россия — кто же ещё?! Рабочая схема! То ли ещё будет...
|
Выступление президента Кубы на пленарном заседании ГД РФ... |
|
Сотни жителей немецкого Лейпцига вышли на митинг против поставок оружия Украине... |
|
Церемония открытия памятника Фиделю Кастро в Москве... |
Владимир Путин и президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес открыли памятник Фиделю Кастро в Москве. Монумент высотой 3 м изготовлен из бронзы и установлен на площади, названной в честь лидера кубинской революции. У Путина и Бермудеса на сегодня также запланированы переговоры по стратегическому партнёрству двух стран...
|
Европа без «Газпрома» не обойдётся в ближайшее время... |
Очень странная новость со Скандинавского полуострова к нам внезапно пришла: Стокгольмский арбитраж постановил, что финны должны заплатить «Газпрому» по его иску. При этом долг сей будет выплачен финнами в полном размере, с процентами, в соответствии с заключённым ранее между сторонами договором, а решение об оплате поставок газа в рублях, принятое российским президентом, признано форс-мажором, вполне укладывающимся в правовые нормы, которыми руководствуется арбитраж. И тут только один вопрос: что с ними там, в Стокгольме, произошло?! Чтобы какой угодно международный арбитраж принял решение в нынешней ситуации в пользу России и российской компании, надо чтобы сдох в лесу не один медведь, а целая популяция. Так никаких медведей не напасёшься, ни финских, ни шведских, ни российских, хотя их у нас в стране много!
Предполагать, разумеется, можно всё, что угодно — только не надо радоваться заранее, бить в бубны и танцевать победную качучу, кадриль и «Камаринского». Не тот случай. Может, сыграла чистой воды случайность. К примеру, мы имеем рецидив традиционного отношения шведов к финнам, которых они считали, считают и во веки веков считать будут провинциальным быдлом. В Евросоюзе Финляндия или не в Евросоюзе, пытается она вместе со Швецией стать членом НАТО или нет, разделяет нынешнее финское руководство с руководством Швеции крайне отрицательное отношение к России или не разделяет (за что спасибо американцам) — неважно. Решили в данном конкретном случае шведы по каким-то своим глубоко внутренним шведским причинам не в пользу финнов решение принять — приняли. А что с этим финны дальше сделают, посмотрим. Может заплатят, а может и нет: извернутся как-нибудь.
Не исключено и то, что сыграло свою роль общеевропейское понимание того, что сколько на американский или катарский сжиженный газ ни надейся и перед наступлением текущей зимы ни выкаблучивайся насчёт объёмов сырья, заранее закачанных в европейские газохранилища, без «Газпрома» Европа не обойдётся. Ни в этом году. Ни в следующем. Ни через год или два. Тем более, что «зелёная энергетика» провалилась так, как только могла провалиться, за что европейцам нужно благодарить только своих собственных политиков с их суицидальными идеями и фантастической преданностью идее атлантической солидарности до последнего европейского завода и последнего европейца. При этом они пока что активы «Роснефти» и «Газпрома» дербанят почём зря в нарушение всех правил игры и с российскими золотовалютными резервами поступили как последние воры, которыми и являются. Так что, до торжества разума и справедливости ещё ох, как далеко. Но маленький сдвиг есть. Посмотрим, что дальше будет...
|
"Путин принёс нам свободу!": Немцы стали догадываться, чем закончится СВО... |
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
В Берлине сняли пародию на рекламу "Пиццы Хат" с Горбачёвым. Немцы начали догадываться, что теперь их тоже ждут "90-е".
В Германии вспомнили рекламу "Пиццы Хат" с президентом СССР Михаилом Горбачёвым в главной роли. В новой версии рекламы действие происходит в Берлине, и немцы обсуждают не перестройку, а президента России Владимира Путина и итоги СВО.
Начинается всё с апокалиптических кадров занесённой снегом столицы Германии. Замёрзшие немцы собираются в заведении под названием "Погребок", чтобы поесть горячих блинов и попить квасу. По телевизору показывают Путина, который рассказывает анекдот про санкции против России.
Среди посетителей "Погребка" тут же разгорается спор. Одни негодуют, что из-за Путина в Германии пропало тепло и горячая вода, США уничтожены, а Европа унижена. Другие указывают, что президент России принёс европейцам свободу и новые возможности. Затем, как и в рекламе "Пиццы Хат" из 90-х, все сходятся на том, что благодаря Путину в Германии есть блины и квас.
Видимо, немцы кое о чём стали догадываться. Понадобилось всего 15 лет, чтобы в Германии правильно поняли Мюнхенскую речь Владимира Путина. И то русские подсказали...
Помните, ту самую рекламу с Горбачёвым, который принёс русским свободу - "Пиццу Хат"? Так вот, кажется, немцы кое о чём стали догадываться…
Понадобилось всего 15 лет, чтобы в Германии правильно поняли Мюнхенскую речь Владимира Путина. И то русские подсказали. А в целом, это конечно просто реклама ресторана в Берлине. Ничего более, да-да...
|
Байден снова чудит — перед Днём благодарения попытался поговорить с индейкой, протянув ей микрофон... |
Индеек Шоколадку и Крошку он в итоге по традиции помиловал...
|
«Трудно признать, что мне больше 65...» |
Восьмидесятый день рождения отметил в прошедшее воскресенье президент США Джо Байден. Он стал самым «возрастным» президентом страны за всю её историю...
Несмотря на преклонные годы, сорок шестой президент Соединенных Штатов, ещё держится бодро (но это не точно) и искренне верит в свою способность и дальше вести корабль под звездно-полосатым флагом в бушующем океане мировой политики. Он уже объявил, что планирует идти на выборы президента в 2024 году. Оптимист!
Топ высказываний и достижений Джо Байдена за неполные два года президентства...
|
Торговать – не воевать... |
Министерство торговли США объявило о лишении России статуса «рыночной экономики» как раз накануне саммита G-20. Наш главный противник, вероятно, рассчитывал на то, что это решение поддержат его сателлиты. Но в очередной раз унизить нашу страну перед собравшимися на индонезийском острове Бали политиками и бизнесменами, а заодно и развязать торговую войну с Россией не удалось.
И хотя американские чиновники объяснили своё решение тем, что «российское государство влияет и вмешивается в национальное хозяйство, ценообразование, конкуренцию и это якобы искажает конечные цены, издержки бизнеса и создаёт условия для нечестной конкуренции», их рассуждения ни у кого не вызвали желания разорвать торговые связи с Россией.
Неуправляемая рыночная экономика во многих прогрессивных странах уже очевидно сменяется госкапитализмом, который в современных условиях становится наиболее эффективной формой собственности.
Нерыночный статус даёт право Соединённым Штатам обложить пошлинами российский экспорт настолько, что продукцию наших поставщиков могут отказаться покупать. Но пойдут ли на это американские чиновники? Да, в течение 2022 года товарооборот двух стран-противников сильно сократился. Но отказаться от титана, древесины, радиоактивных и других материалов, поступающих из России, Вашингтон не может в принципе, потому что других поставщиков этих товаров ему не найти. Если американскому Минторгу вздумается облагать пошлинами товары, без которых экономике США не обойтись, то компенсировать издержки в итоге будет конечный американский потребитель.
Когда в США пригрозили запретить продажу России полупроводников и сложного оборудования, то наверняка не подумали, что Москва может оставить их без неонового газа. Тогда под угрозой окажется производство электроники, автомобилей, сложного технического оборудования и многих потребительских товаров.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оценил решение США лишить экономику России статуса рыночной, как попытку оказание давления на нашу страну, что, по его словам, не способствует стабилизации на мировых экономических рынках.
Само по себе определение, чья экономика менее рыночная, в нынешних условиях вызывает вопросы. В конце февраля – в начале марта именно США, а не Россия повели себя самым нерыночным образом: сотни западных компаний по приказу Вашингтона ушли из российской экономики отнюдь не потому, что здесь им плохо жилось. Никакой рыночной логики в этом не было: западный бизнес понёс огромные убытки, которые составили как минимум 100 миллиардов долларов. Так что Россия имеет полное право признать США административно-командной экономикой и тоже обложить продукцию её компаний пошлинами.
Сам по себе факт нахождения в группе первого рейтинга стран с рыночной экономикой многими странами воспринимается чисто символически. Новое воинственное решение американского Минторга, как того хотели нашли противники, никакого влияния на нашу внешнюю торговлю не оказало, а только лишний раз подтвердило, что США исчерпали свои возможности по оказанию давления на нашу экономику. Против России введено 10 тысяч различных санкций, но они не достигли поставленных целей.
Принимая решение об объявлении России страной с нерыночной экономикой, в Вашингтоне надеялись, что оно послужит сигналом для покупателей российских товаров. Но, как видно, снова просчитались.
Решение США вряд ли остановит рост российского экспорта, профицит которого после введения санкций неуклонно растёт. И дело не только в выросших до небес ценах на энергоносители, которыми мы торгуем. Опубликованные The New York Times данные говорят, что на фоне санкций ряд стран (Турция, Индия, Бразилия и другие) нарастили импорт российских товаров.
Среди них есть и государства Евросоюза, которые громче всех кричат, что готовы отказаться от любых сделок со «страной-агрессором». Германия, например, так и осталась в тройке лидеров-торговых партнёров нашей страны. Лондонская биржа металлов (LME) приняла решение не вводить запрет на поставки металлов из России. А Япония в октябре нарастила экспорт в нашу страну своих машин, двигателей, деталей для компьютеров. Один только объём поставок медицинских изделий вырос на 804%! Теперь даже Польша, громче всех обвинявшая Россию в энергетическом шантаже, хочет закупать нашу нефть, текущую по газопроводу «Дружба», в 2023 году.
По данным национальных европейских статистических служб, четверть стран Евросоюза уже восстановили торговлю с Россией до уровня февраля текущего года, а 13 из них в первом полугодии ни разу не сокращали ввоз российских товаров в денежном выражении.
Если за первое полугодие этого года в общей сложности экспорт товаров из ЕС в Россию сократился примерно на треть, а импорт вырос на 83%, то осенью европейские страны принялись наращивать экспорт в Россию. Особенно преуспевают в торговле с нами Австрия и Греция.
Кстати, и Китай также, по определению американского министерства торговли, не является «рыночной экономикой» Что не мешает ему успешно торговать со всем миром (при этом дефицит торгового баланса США с Китаем в этом году уже превысил 315 миллиардов долларов и продолжает ухудшаться).
Когда почти три десятка стран ввели различные санкции в отношении российского энергетического, технологического и финансового секторов, Китай в отличие от некоторых бывших советских республик, к ним не присоединился несмотря на жёстокое давление США.
Более того, за месяцы, прошедшие после начала российской спецоперации, торговля России с Китаем резко выросла, довольно быстро компенсировав отсутствие на российском рынке товаров из Европы.
До конца 2022 года товарооборот двух стран может превысить внушительные $170 млрд. Уже в 2024 году этот показатель, по предварительным оценкам, должен выйти за пределы $220 млрд. Крупнейший на Дальнем Востоке порт Владивостока уже сегодня перегружен китайскими товарами.
Но и нам есть что предложить Поднебесной. Китайцев привлекают не только наши энергоносители, но и кондитерские изделия, напитки, замороженные продукты, кукуруза, крупы, пшеница, ячмень, растительные масла, мясо, пиво, косметика, бытовая химия, медицинское оборудование, целлюлоза, картон, косметика и многое другое. Наши экспортёры заинтересованы в увеличении поставок в Китай молочной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков и других продуктов питания.
Наша страна намерена расширять торговые связи не только с Китаем, подставившем ей плечо в трудный момент. Именно Россия стала единственной страной в мире, которую Иран допустил к своим недрам, богатым рудами цветных, редких, благородных металлов, титаном и ураном, углём, бетонитом, асбестом, тальком, драгоценными и полудрагоценными камнями. Москва готова предоставить Ирану специалистов, технологии и оборудование по добыче углеводородов, а Тегеран – льготное пользование их морскими портами, что поможет обходить западные ограничения.
Как только начнут осуществляться совместные проекты в области энергетики, сельского хозяйства, военного производства, товарооборот между Москвой и Тегераном может превысить десятки миллиардов долларов.
Неслучайно американские эксперты называют настоящим кошмаром альянс России, Ирана и КНР. Ещё большим «кошмаром» для них будет сотрудничество нашей страны с Индией и Афганистаном.
Вместо того, чтобы по просьбе США сократить торговлю с Россией, Индия, наоборот, намерена удвоить её объёмы, причём с использованием национальных валют, то есть за счёт отказа от доллара. Активно налаживаются экономические отношения России и с Афганистаном. Мы готовы ежегодно поставлять в эту страну по миллиону тонн бензина и дизельного топлива, примерно 500 тысяч тонн сжиженного природного газа и ещё два миллиона тонн пшеницы. Расплачиваться с нами стоящие у власти талибы будут по бартеру. Эта страна баснословно богата ресурсами. Залежи меди, лития, драгоценных металлов, кобальта, ртути, хрома, урана и других полезных ископаемых, по оценкам западных аналитиков, оцениваются в триллионы долларов. Кабул готов привлечь российские компании к добыче ресурсов на взаимовыгодной долгосрочной основе. С приходом российских корпораций будут создаваться новые рабочие места для местных жителей, что поможет стабилизировать экономику страны, начать строительство школ, больниц и других объектов социальной инфраструктуры.
Ещё одним крупным торговым партнёром для нас являются страны африканского континента с населением в 1,2 миллиарда человек. За последние два десятилетия его экономика стала самой быстрорастущей в мире.
Гвинея производит половину всех бокситов, поставляемых в нашу страну. «Росатом» закупает уран в Танзании и Намибии. Помимо нефти и газа, в Африке имеются большие запасы марганца, хромита, платины, меди и кобальта. Народы этого континента в отличие от нынешних правителей Восточной Европе не забыли, что для африканских республик Россия и Советский Союз были спасителями, а европейцы жестокими захватчиками и угнетателями. Без помощи Советского Союза сегодня не существовало бы многих независимых африканских республик. Советский Союз создал в них более 400 промышленных предприятий, в том числе сталелитейные заводы и гидроэлектростанции, помог местному населению стать грамотным, подготовил многих специалистов в своих университетах, предоставил оружие и кредиты. Потому большинство африканских стран не поддерживают резолюции ООН, осуждающие Россию.
У России немало союзников, но расслабляться не стоит. Судя по всему, Запад не смирится с потерей своей гегемонии, и давление на нашу страну по всем фронтам будет нарастать. С 5 декабря европейским танкерам будет запрещено перевозить российскую нефть, а компаниям – предоставлять страхование, финансирование, освидетельствование и брокерские услуги. В восьмом пакете санкций ЕС прописан запрет на поставки из России стальной продукции, а также импорт древесной массы, бумаги, сигарет, пластмасс, косметики и ювелирных элементов и утвердил дополнительные экспортные ограничения с целью уменьшить «доступ России к военным, промышленным и технологическим товарам».
Торговые партнёры России будут стараться обойти запреты, и многие из них уже хорошо это делают. Перенаправление в Азию российского экспорта сырой нефти, от которой отказываются на Западе, набирает обороты, при этом в порты региона отгружаются рекордные объёмы «чёрного золота». Китай, Индия и Турция стали крупнейшими покупателями перенаправленной российской нефти
Агентство Bloomberg признаёт, что, несмотря на введённые Западом масштабные санкции против России, Москве удаётся не просто сохранять прибыль от экспорта, но и увеличивать ее.
Хотя антироссийские санкции ударили по большинству банков страны, Национальный Клиринговый Центр (НКЦ) смог их избежать, потому что основная часть денег здесь хранится в юанях. Китайская валюта стала альтернативой долларам, евро и прочим валютам недружественных государств в сложной внешнеполитической ситуации.
Россия пытается сохранить своё ведущее место в международной политике и экономике с помощью ЕАЭС. В июне на Евразийском межправительственном совете в Минске обсуждалось возникновение нового центра экономической силы на Востоке, который, как ожидают эксперты, в ближайшие годы будет драйвером мировой экономики. На заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в августе в Чолпон-Ате (Киргизия) принято решение о создании Евразийской перестраховочной компании, с помощью которой можно выйти на новые рынки сбыта. Этот механизм заменит западные инструменты, заблокированные санкциями ЕС и США, будет способствовать дальнейшей интеграции и укреплению хозяйственных и экономических связей государств-участников ЕАЭС.
Однако не стоит забывать, что евразийские партнёры России не решаются дружно выступить против Запада, потому что зависят от американской и европейской финансовой систем. Но, как считает член научного совета РАН по вопросам Евразийской экономической интеграции Вадим Евсеев, национальные богатства стран ЕАЭС намного дороже объёма валют, которые они имеют. Если они договорятся о единой валюте, которая будет применяться внутри Евразийского пространства, то это не нарушит баланс, как опасаются некоторые, а даст мощный стимул для экономического развития. Для воплощения этой идеи нужна коллективная политическая воля.
Не будем забывать, что, несмотря на желание Запада усилить свое влияние, Россия остаётся главным игроком и основным партнёром в ЕАЭС. Если этот союз станет полновесной и мощной организацией, которая бы способствовала импортозамещению и укреплению связей с соседями, то в скором времени никакие санкции нам будут не страшны...
|
В поисках утраченного... |
Он сумел расшифровать письменность древнего народа майя, над загадкой которого бились ученые более двухсот лет. В результате Кнорозов стал национальным героем стран Латинской Америки. В Мексике ему установлено целых два памятника, он удостоен высшей награды президента этой страны, в Гватемале его чуть ли не обожествляют. Однако в своей стране его заслуги долгое время по достоинству не ценили.
В СССР он долгое время был «невыездным», а о мемориальной доске на здании Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая (ныне Музей антропологии и этнографии РАН), где он работал с 1953 года и до конца жизни, заговорили только сейчас в связи с его юбилеем. Хотя современники сравнивали научный подвиг Кнорозова с полетом Юрия Гагарина в космос и открытием ДНК.
Однако сегодня в Петербурге его 100-летний юбилей отмечают широко. В читальном зале библиотеки Музея антропологии и этнографии РАН состоялась научная конференция «Проблемы этнической семиотики. К 100-летию со дня рождения Ю. В. Кнорозова». Там же прошла презентация эскиза мемориальной доски Кнорозову, которую планируется разместить на фасаде музейного корпуса МАЭ РАН в Таможенном переулке, и презентация книги «Ю. В. Кнорозов. Избранные труды», второе, дополненное, издание которой вышло к 100-летию со дня рождения выдающегося ученого. А в экспозиции музея «Латинская Америка» прошла церемония спецгашения выпущенной в его честь почтовой марки.
Родился будущий ученый в поселке под Харьковом 19 ноября 1922 года. В детстве великолепно играл на скрипке, писал стихи и проявлял большие способности к рисованию, изображал предметы с фотографической точностью.
Окончил 7 классов железнодорожной школы, а потом рабфак. По воспоминаниям друзей, в юности Кнорозов получил сильный удар по голове крокетным шаром. В результате получил сотрясение мозга, чудом удалось сохранить зрение. В шутку он потом говорил, что его лингвистические способности – результат этой травмы, а потому будущих дешифровальщиков древних письменностей следует «лупить по башке» – дело только в правильном методе». А в одном из написанных в юности стихотворений он сам предсказал свою судьбу:
Наш жребий – жить! Судьба, завидуй!
Опять нам бедствия готовь.
Венком для нас обоих свиты
Свобода, радость и любовь…
В 1940 году Кнорозов поступил на исторический факультет Московского университета, где первоначально специализировался на египтологии. Почти всю стипендию тратил на книги, а потом у всех одалживал на еду, питаясь хлебом и водой. Но тут грянула война. Кнорозов был признан невоеннообязанным по состоянию здоровья, и в сентябре 1941 года его направили в Черниговскую область на строительство оборонительных сооружений.
При контрнаступлении немцев на Харьков Кнорозов с матерью успел эвакуироваться в Воронежскую область. Он вновь был признан негодным к военной службе из-за крайней степени дистрофии. Осенью 1943 года Кнорозов оформил перевод на истфак Московского государственного университета и продолжил учёбу на втором курсе этого вуза, на кафедре этнографии.
В университете Кнорозов смог реализовать своё увлечение историей Древнего Востока, этнографией и лингвистикой. В марте 1944 года был призван в армию. Служил в школе младших специалистов-ремонтников автомобильных частей. Победу встретил телефонистом 158-го артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования, под Москвой. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Кнорозов не участвовал во взятии Берлина, но, тем не менее, согласно возникшей позже легенде, именно из Берлина в качестве военного трофея он якобы привёз две исключительно важные для его профессии книги («Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланда в публикации Брассёр де Бурбура и «Кодексы майя»), якобы спасенные из пламени горящей библиотеки. Сам Кнорозов называл эту легенду «дурацкой» и утверждал, что книги лежали в ящиках подготовленной для эвакуации немецкой библиотеки в Берлине и оттуда были взяты советскими офицерами.
В октябре 1945 года Кнорозов был демобилизован и вернулся в университет на кафедру этнографии. Работая затем в московском отделении Института этнографии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР, Кнорозов провёл несколько месяцев в Узбекской и Туркменской ССР.
Ему на глаза попалась статья немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием «Дешифровка письма майя – неразрешимая проблема». «Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим», – решил Кнорозов и посвятил свою жизнь ее решению.
Цивилизация народа майя, который жил на территории нынешней Мексики, – одна из самых загадочных цивилизаций, существовавших на планете. Высокий уровень развития медицины, науки, архитектуры поражает умы наших современников. За полторы тысячи лет до открытия Колумбом Американского материка народ майя уже использовал свою иероглифическую письменность, изобрел систему календарей, первыми использовал в математике понятие нуля, а система счета во многом превосходила ту, которую использовали их современники в Древнем Риме и Древней Греции. Древние индейцы обладали удивительными для той эпохи сведениями о космосе. Ученые до сих пор не могут понять то, каким образом племена майя получали столь точные знания в астрономии задолго до изобретения телескопа.
Обнаруженные учеными артефакты ставят новые вопросы, ответы на которые пока не найдены. В X веке эта цивилизация стала угасать и о причинах этого ученые спорят до сих пор. Долгое время загадкой был и язык майя. За ее решение и взялся советский ученый Юрий Кнорозов.
Однако сделать это было непросто. Кнорозову сообщили, что он не может претендовать на аспирантуру в Москве, поскольку он и его родственники оказались на оккупированной территории. Во времена СССР такая строка в анкете сломала немало судеб. Юрий Валентинович переехал в Ленинград и стал сотрудником Музея этнографии народов СССР, где занимался, по собственным словам, «черновой музейной работой без претензий». Параллельно велась работа по дешифровке письменности майя.
Молодой ученый составил каталог иероглифов майя и, после упорной работы, к 1952 году смог установить фонетическое чтение некоторых из них. Когда он стал защищать на эту тему диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук, то его доклад длился всего три минуты и 30-летнему соискателю единогласно присудили сразу степень доктора исторических наук.
Как говорили, перед защитой Кнорозов всерьез опасался ареста. У Маркса было сказано, что у древних майя «государства не было», а ученый утверждал противоположное. Так что его вполне можно было заподозрить в «ревизии марксизма», что в те времена было страшным преступлением. Однако крамолы, то ли не заметили, то ли никто попросту не донес.
Работа Кнорозова стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе. Очень быстро о дешифровке узнали и за рубежом. В США, где изучением письменности майя занимались несколько сот ученых, все были в шоке.
На Западе не понимали, как это человек, ни разу не видевший воочию предмет своего исследования, смог создать такой блестящий труд. А знаменитый американский археолог Майкл Ко, признавая поражение, заявил: «Прав оказался Кнорозов и теперь мы все, занимающиеся майя, являемся кнорозовистами».
Но во времена СССР Кнорозов из-за злополучной строки в анкете долго считался «невыездным». На приглашения из-за границы, зная, что его все равно не выпустят, дипломатично отвечал: «Я – кабинетный ученый. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам».
Тем не менее за полный перевод иероглифических рукописей майя Кнорозов был удостоен Государственной премии СССР. А в Южной Америке ученому удалось побывать только, когда Советский Союз стал рушиться. В 1990 году, когда Кнорозову было уже 68 лет, его пригласил лично президент Гватемалы и вручил Большую Золотую медаль. В Мексике он был награжден орденом Ацтекского орла, который вручается иностранцам за исключительные заслуги перед государством. Уже перед самой смертью Кнорозов получил почетную награду из США.
До поездки в Мексику ученый заявлял, что все археологические места он прекрасно знает по публикациям. Однако, добравшись до вершины пирамиды, Кнорозов долго стоял в одиночестве и курил одну сигарету за другой. Начиная с 1995 года, он уже неоднократно бывал в Мексике, посетил самые заветные места майя. Под конец жизни судьба подарила ему возможность пожить на побережье в тропической сельве у Карибского моря вместе с индейцами майя и в двух шагах от древних пирамид.
Как вспоминают современники, с детства у гениального ученого был упрямый, неуживчивый характер, его даже хотели исключить из школы за плохое поведение. Но он обладал феноменальной памятью и мог цитировать целые страницы из книг.
В Ленинграде Юрию Валентиновичу предоставили комнату в служебном помещении неподалёку от музея. Жил он в ней, как аскет. В комнате были письменный стол и койка, заправленная простым солдатским одеялом, а на стенах висели иероглифы майя. Еще в 1949 году Кнорозов ходил в той же шинели и гимнастёрке, в которых демобилизовался. Соседом ученого на рабочем месте стал только что защитивший кандидатскую диссертацию Лев Гумилёв, с которым они быстро сошлись. Кнорозов бывал и в Фонтанном доме, где Гумилёв жил вместе с матерью – Анной Ахматовой. Анна Андреевна даже подарила молодому учёному зимнюю шапку.
Круг научных интересов Кнорозова был широк – от дешифровки древних систем письма, лингвистики и семиотики, до заселения Америки, археоастрономии, шаманизма, эволюции мозга и теории коллектива. По воспоминанием его знакомых, с виду он казался суровым и угрюмым, но к нему всегда и везде тянулись и дети, и животные. А сам он особенно любил кошек, которых считал животными «священными и неприкосновенными».
Самой знаменитой представительницей этого рода у него была голубоглазая сиамская кошка Ася (Аспид), у которой был котенок по имени Толстый Кыс. Асю Кнорозов вполне «серьезно» представлял в качестве соавтора своей теоретической статьи, посвященной проблеме возникновения сигнализации и речи, и возмущался тем, что редактор, готовивший статью к публикации, убрал из заглавия кошачье имя. Портрет Толстого Кыса, сумевшего поймать на окне голубя, всегда занимал самое почетное место на его письменном столе.
На знаменитой фотографии ученый изображен со своей обожаемой Асей на руках. Любителям животных хорошо знаком тот факт, что со временем домашние питомцы становятся похожими на своих хозяев, но на этом фото, как с удивлением отметил один из биографов Кнорозова, «мы видим прямо-таки невероятное сходство! Будто глядит на нас не человек с кошкой на руках, а единая, цельная сущность, часть которой воплощена в человеке, а часть – в кошке».
Ася была соавтором Юрия Валентиновича отнюдь не фигурально: наблюдая за тем, как кошка общается со своими котятами, он проверял на практике свои предположения по теории сигнализации. И не только кошка становилась похожей на своего хозяина, или скорее, друга, но и он – на нее.
Друзья ученого часто подмечали, что Юрий Валентинович, порой сам не отдавая себе в том отчета, начинал вести себя по-кошачьи. Людей, которые были ему неприятны, он обходил стороной, старался не разговаривать и даже не смотреть на них. А в разговорах с друзьями внезапно мог выразить свои эмоции через мяуканье разных оттенков или, к примеру, самое настоящее кошачье шипение. Он считал, что это позволяет более экспрессивно выразить отношение к собеседнику. Людей, мало знакомых с ученым, такой стиль общения порой ставил в тупик, но настоящие друзья не удивлялись, понимая, что гениям порой дозволяется то, что не подобает простым смертным.
Были у гения дешифровки и другие странности. Известный петербургский ученый и писатель Евгений Водолазкин приводит в своей книге «Кунсткамера в лицах» такие эпизоды из его жизни: «Рутинные вещи его присутствие превращало в незабываемые события. Так, по окончании одной из московских конференций сотрудники Кунсткамеры ехали на Ленинградский вокзал. Добираться решили в такси. Сев в машину, коллеги обнаружили отсутствие Юрия Валентиновича. Поскольку такси он ловил вместе с остальными, все выскочили из машины и бросились его искать. Специалист по культуре майя, еще минуту назад стоявший у такси, словно растворился в воздухе. После тщательных поисков было принято неизбежное решение ехать на вокзал. На вокзале Юрий Валентинович вышел из машины вместе со всеми. Этот путь он проделал в багажнике…
Другая история была связана с нелюбовью Кнорозова к общению с журналистами. Стоит при этом заметить, что интервью у расшифровщика таинственных письмен хотели взять постоянно. Однажды директрисе Кунсткамеры удалось уговорить его дать интервью одной газете. Для встречи с журналисткой Юрию Валентиновичу было предоставлено солидное помещение – кабинет знаменитого этнографа Дмитрия Алексеевича Ольдерогге. Войдя в кабинет первым, Кнорозов закрыл за собой дверь на ключ. Журналистка растерянно улыбалась. Снисходительная к издержкам гениальности, директриса легонько постучала в дверь. Затем сильнее. Юрия Валентиновича попросили открыть дверь и даже слегка пожурили. Попросили хотя бы отозваться, но молчание было им ответом. Когда принесли запасной ключ и отперли дверь, оказалось, что в комнате никого нет. Створка распахнутого окна, как сказали бы романисты прежних лет, обреченно скрипела на ветру. Кабинет Ольдерогге находился в бельэтаже, что, собственно, и определило ход мысли Юрия Валентиновича. Интересно, что вместе с дирекцией в кабинет Ольдерогге вошла милиция. Увидев, как из окна Кунсткамеры выпрыгнул человек, кто-то из прохожих проявил бдительность...».
И потому, наверное, отношение к Кнорозову со стороны начальства при его жизни всегда было прохладное. Умер великий русский ученый, кумир стран Южной Америки, кавалер ордена Ацтекского орла Мексики, Большой золотой медали президента Гватемалы, почётный член Мадридского общества по изучению майя, член Национального географического общества США 31 марта 1999 года в одиночестве на койке в коридоре одной из петербургских больниц. Зал Кунсткамеры, где он работал, для прощания руководство решило не предоставлять, однако тесный больничный морг был переполнен теми, кто пришел попрощаться с гением науки.
Похоронили Юрия Кнорозова на отдаленном Ковалевском кладбище, где памятник на его могиле поставили только через пять лет после смерти. На нем он изображен вместе с любимой кошкой Асей на руках, а рядом высечены расшифрованные им для человечества иероглифы майя.
В родном Петербурге этому гению науки до сих пор нет памятника, а мемориальную доску на здании музея к его 100-летнему юбилею тоже не успели установить. Разработан пока, как официально объявлено, лишь ее «эскизный проект»…
|
Неудавшаяся провокация... |
В субботу и в воскресенье Польша хоронила двух своих граждан. На высоком государственном уровне. С почетным караулом. Многолюдными заупокойными мессами. И венками, обвитыми лентами цветов государственного флага. На этом фоне выделялся сине-желтые венки от Украины, которые почему-то несли польские солдаты. Присутствие генерального консула «незалежной» в Люблине Артема Валаха тоже добавило интриги в эти события. Кого хоронит вся страна? Притом что траурные церемонии прошли в захудалой деревушке Пшеводув Люблинского воеводства.
Хоронили погибших якобы от разрыва свалившейся с неба ракеты. Причем, в буквальном смысле слова, с неба, поскольку, по мнению многих экспертов, ракета была выпущена зенитно-ракетным комплексом С-300. Правда, было не известно: то ли комплексом российским, то есть Россией, согласно украинской версии польской трагедии, то ли – украинским, согласно версии, предварительно принятой США, НАТО, а также – Варшавой. Предположительно, комплекса, произведенного еще в СССР. Эта система давно снята с вооружения в российской армии. Зато в ВСУ она до сих пор на службе и не исключено, что давно проржавела, как и многие другие виды боевой техники и оружия, оставшиеся в украинской армии с советских времен.
Ракета упала, как сообщали польские СМИ вначале, на ферме возле деревни Пшеводуве, что в шести км от польско-украинской границы. Снаряд якобы попал в трактор, при этом почему-то погибли два человека, находившиеся неподалеку в зерносушилке. Трактор остался цел. Пресса тиражировала снимки этого трактора с перевернутым прицепом на фоне какой-то ямы. На воронку от взрыва она никак не была похожа. Скорее, яму выкопали, причем давно, судя по высохшему грунту. Потом появилась версия о том, что ракета ударила непосредственно по зерносушилке, и уточнялось, что там якобы и работали погибшие. Польская пресса опять публиковала снимки той же самой ямы, но с другого ракурса и уже без трактора. Здания разбитой зерносушилки не публиковались. Так же, как и фотографии жертв ракетного удара. Засекретили их, что ли?
Тем не менее на следующий после ЧП день президент Республики Польши Анджей Дуда посетил деревню, ознакомился с ходом расследования и предупредил местные власти, что во время похорон надо уважать традицию семей. Каких семей? Известно было только, что один усопший – это 60-летний Богдан С., второй – 62-летний Богуслав Б. Но если сам президент дает по поводу организации их похорон указания, то очевидно, что мероприятия должны быть пышными.
Действительно, кроме родственников в церемонии участвовали – люблинский воевода Лех Справка, советник президента Польши профессор Дариуш Дудек, а также депутаты, сенаторы, представители местных органов власти и т.д. Чем заслужили такой почет покойники (земля пухом им)?
Ответ, увы, напрашивается такой: ничем, и вообще – был ли мальчик, то есть мальчики? В гроб действительно положили жертв взрыва некой ракеты (российской!)? Да простят меня за вынужденное кощунство, но не моя в том вина. Очень похоже, что пафос погребальных речей, помпезность похорон нужны были польским властям ради большей правдоподобности их же версии о том, что польские граждане пали жертвой «российской агрессии». Этим объясняется и присутствие украинского дипломата, если на Украине еще остались дипломаты.
Любопытная деталь к похоронным мероприятиям. На следующий день после взрыва ракеты в Пшеводуве – примем пока версию о ракете, – собрался Сейм. Заседание открыл премьер-министр Матеуш Моравецкий, который предложил почтить минутой молчания память жертв инцидента. И выступил с информацией о текущей ситуации в Польше. Затем члены правящей партии встали и под собственные аплодисменты дружно запели гимн. К ним присоединились оппозиционные депутаты. Атмосфера была как перед грядущей войной. Однако столь высокое духовное единство длилась недолго, как сообщили позже польские СМИ, что для Польши типично. Депутат Конфедерации Роберт Винницкий обвинил польское правительство в запоздалой реакции на события в Пшеводуве. «Вы должны были выйти и сказать нормально, что на наших границах идет война, что упала ракета, потому что вы, наверное, с самого начала знали, что это за ракета, и вы знаете это сегодня».
Трудно предположить, что пан депутат имел в виду, но, безусловно, власти Польши были прекрасно осведомлены о том, что никакого ракетного удара по деревне Пшеводув не было. Как, соответственно, не было и его жертв.
Во-первых, по сухопутным целям зенитными ракетами не стреляют. Конечно, на войне все может быть, но речь ведь идет не о преднамеренном пуске по польскому трактору или какой-то ферме. Говорится об ошибке. Как российской, так якобы и украинской. Но даже если запуск ракеты произошел прицельно по пологой траектории, то дальность ее полета могла составлять не более 40-50 км. Откуда в таком случае вел огонь российский ЗРК? Не из-под Львова ли? Это мог сделать только украинский комплекс, но при условии, что на всей траектории полета ракету наводила на цель радиолокационная станция. А тут на пути и лес, и горы… Таким образом, этот вариант отпадает.
Во-вторых, допустим все-таки, что ракета долетела до Пшеводува. И там взорвалась. Сила взрыва была бы такова, что трактор вместе с прицепом разлетелись бы в щепки, а они – целые. Прицеп, правда, лежит на боку, у трактора выбиты стекла, что видно на снимке. Может, ракета попала не по трактору, а по зерносушилке? Тогда спрашивается: где последствия этого взрыва, при котором тысячи осколков разлетаются на расстояние более километра?
И, наконец, воронка от ракеты. Она могла бы быть, если бы ракету запустили по воздушной цели, а она не попала и упала вертикально на землю. Взрыв разметал бы грунт в разные стороны. Но на снимках стенки воронки вроде как сделаны ковшом экскаватора. Или – лопатой. И глубина возможной силе взрыва не соответствует тоже. Так, даже осколочно-фугасный снаряд 152-мм гаубицы Д-1 (обр. 1943 г), в грунте средней плотности образует воронку диаметром 3,5 м и глубиной около 1,2 м. Масса взрывчатки в этом снаряде составляет 5.83 кг. Ракета могла быть начинена взрывчаткой весом от 130 до 150 кг, но, скажем, не углубилась в землю, а взорвалась на поверхности, плашмя. Однако даже следа воронки нет. Притом что, например, фугасная авиабомба калибром 500 кг образует в суглинке, – похожий грунт и в Пшеводуве, – воронку глубиной 3 м и диаметром 8, 5 м. А «наша», условно украинско-российская, ракета не оставила никаких следов. Прямо фантом какой-то! Так, может, там не только «мальчиков», но и ракет не было?
Бывший депутат Европарламента, лидер французского движения «Патриоты» Флориан Филиппо возмутился очередной просьбой-требованием президента Украины Владимира Зеленского к Евросоюзу о предоставлении Киеву «новых миллиардов», чтобы «пережить зиму».
Французский политик назвал эти обращения бредом и призвал Зеленского «заткнуться», упрекнув его в «безумной лжи про ракету в Польше». Если правду знают даже во Франции, то очевидно, знают также и в других странах НАТО.
Напомню, сразу после ЧП в Польше президент Владимир Зеленский обвинил во всем Россию. Однако Варшава вскоре объявила, что упавшая ракета принадлежала силам ПВО Украины. Практически она выдала соучастницу.
В Минобороны России, со своей стороны, назвали заявления Киева относительно инцидента грубой провокацией. По данным военного ведомства РФ, ракета однозначно была выпущена системой противовоздушной обороны С-300 ВСУ. Видимо, наши военные решили поддержать игру, затеянную Киевом и Варшавой. Зачем?
Полагаю для того, что четче проявилась ложь о «ракетном следе России» в Польше. Заметьте, никаких официальных заявлений типа нот протеста со стороны НАТО, Вашингтона, Варшавы и даже Киева в адрес Москвы не поступало. Все обвинения остались на уровне версий, как и их доказательства. При этом президент Дуда заявил, что опасности повторного ракетного обстрела Польши нет. Откуда, так сказать, информационные «дровишки»? Естественно, из первоисточников, одним из которых является Варшава. Отметим отдельно: телеграм-канал «Военная хроника» обращает внимание на тот факт, что обвинения России базировались на снимках, которые опубликовал польский военный эксперт Ярослав Вольский, приближенный «ко двору». А в интернете пару дней крутились два коротких видеоролика вроде как «с места события», где показывали темный дым и местные жители рассказывали о сильных взрывах. Этой бездарно проведенной информкампанией пытались прикрыть подлинную суть произошедшего. Получилось плохо.
Польские СМИ, однако, написали, что взрыв в Пшеводуво «вызвал глобальную тревогу по поводу того, что конфликт в (на) Украине может дойти до соседних стран». МИД Польши в опубликованном спешно заявлении сообщило, что в Польше упала ракета «российского производства». Заметим, это якобы уточнение о «российском следе» ракеты делается постоянно и с одной единственной целью – бросить тень на Россию. А если поляки расстреливали в Афганистане людей из «калашниковых», то это тоже – Россия виновата?
Тем не менее представители западных стран на заседании в ООН продолжали утверждать, что вина лежит исключительно на России. «Хотя мы до сих пор не знаем всех фактов, мы знаем одно: этой трагедии никогда бы не произошло, если бы не было российского вторжения и недавних ракетных атак по территории Украины», – заявила постпред США Линда Томас-Гринфилд. Российский постпред Василий Небензя категорически отверг все попытки возложить ответственность за инцидент на нашу страну. Дипломат заявил, что Украина и Польша пытались «спровоцировать прямое столкновение России и НАТО».
Киеву нужно продолжение войны, чтобы по-прежнему получать деньги, оружие и карт-бланш Вашингтона на любые военные преступления. Варшаве тоже нужны вооружения, деньги, войска НАТО на своей территории, но еще больше – перспектива стать лидером Европы вместо ФРГ. Угрозы Европе от войны на Украине создают условия для реализации планов польских панов. Таким образом, интересы Киева и Варшавы совпадают в принципе. Устраивают они и многих членов альянса, прежде всего, прибалтийских, всех бывших социалистических стран, а также англосаксонских. Именно эта злобно русофобская стая оказывает решающее влияние на внешнюю политику Евросоюза. Украина имеет статус партнера расширенных возможностей НАТО, следовательно, находится на передовой борьбы против России, что и доказывает кровью своих солдат. По данным альянса, на украинских полях полегло уже более 100 тыс. украинцев. По нашей информации – в полтора раза больше.
Таким образом, Польше и Украине мир в Европе не нужен. Более того, польское войско, по белорусским данным, готовится к вторжению в Западную Украину. Заодно – и в Белоруссию. Вопрос только в одном: пупок от такого напряжения не развяжется ли?
При этом и соответствующие статьи Устава НАТО не помогут, так как не на страну-члена НАТО совершено нападение, наоборот, она напала на соседние страны. Украина сознательно устроила провокационный шум о попадании ракеты ПВО на территорию страны-члена альянса, поскольку уже не может вести войну без непосредственного участия НАТО. О чем в Госдуме РФ заявил депутат Вячеслав Никонов, передает «ПолитНавигатор». «Поэтому со стороны Украины будут предприниматься все новые провокации, все более и более опасные», – сказал Никонов.
Очень многие в Европе, и не только в Центральной, поняли, что конфликт на Украине становится постепенно всё ближе, а военные возможности НАТО, не говоря уже про отдельные государства, купировать даже случайные военные риски, тем более полномасштабное военное противостояние, меньше, чем думалось и хотелось. Предлагалось вообще не задействовать 5-ю статью, где описан механизм принятия решений о коллективном военном ответе на угрозу, хотя речь шла о процедурных действиях согласно ст. 4-й. Но даже это американцами было заблокировано, и теперь понятно почему. Ее применение было бы наиболее вероятным механизмом раскручивания эскалации между НАТО и Россией. Даже если бы пришли к выводу, что ракеты, пересекшие польскую границу, были российскими, а отнюдь не украинскими, это не соответствовало бы «вооруженному нападению». Позволю себе в контексте украинско-польских провокаций процитировать отдельные положения 4-й и 5-й статей Устава НАТО (вступил в силу 24 августа 1949 г.), на которые последние дни часто ссылались Варшава и особенно Киев, не имеющий к этому документу ровным счетом никакого отношения. Да и многие другие, не удосужившиеся перед этим даже заглянуть в Устав альянса.
Ст. 4 гласит, в частности, что члены альянса «будут консультироваться друг с другом, в случае если, по мнению любой из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо» из» них «окажутся под угрозой». Иными словами, соберутся вместе и станут решать, что делать. В развитие положений предыдущей статьи пятая определяет, что «вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом». А далее начинается самое интересное. И это «интересное» наши западные «оппоненты», угрожая России ударами объединенных сил альянса, почему-то замалчивают. Главное здесь заключается в том, что, согласно Уставу, каждая из стран-членов НАТО окажет помощь «Договаривающейся стороне, подвергшейся (нападению. – В.П.), или Договаривающимся сторонам … путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым».
Речь, по сути, идет о том, что членам альянса дано право решать – участвовать ли в коллективном нападении/совместной обороне, действовать ли самостоятельно или вообще стоять в сторонке и наблюдать за событиями. Ни одна страна НАТО не обязана исполнять общее решение, и принудить к ее этому невозможно, да и механизмов таких нет.
Иными словами, альянс в нынешнем его состоянии, когда решения принимаются 30 членами с их разными интересами, представляет собой тяжелый, неповоротливый механизм, представляющий большую опасность самому себе, чем вероятным противникам, так как пока он будет разворачиваться в нужную сторону, собирая в одно целое разноплеменные войска, «авторитарные» противники разнесут его в щепки. А. Дуда пренебрег правилами и попытался реализовать собственный «план игры», заявив о необходимости проведения консультаций в рамках 4-й статьи Устава НАТО. И втянул в эту игру Зеленского, впрочем, еще вопрос, кто кого и куда втянул.
Вашингтон одернул обоих президентов. Он опасается, что Польша - нынешний главный союзник США в Европе попытается пошагово втянуть их в конфликт. Американские чиновники испытали облегчение, когда стало понятно, что Россия не била по Польше, где в результате якобы погибли два человека.
Намеренное нападение России на Польшу было «худшим опасением» Вашингтона, пишет CNN со ссылкой на неназванное официальное лицо. Кроме того, собеседник CNN утверждает, что, после того как президент Украины Владимир Зеленский обвинил в инциденте Россию, помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан сразу же позвонил в Киев и призвал осторожнее высказываться на счет произошедшего. Варшава рекомендовала президенту Украины Владимиру Зеленскому прекратить обвинять Москву в ракетной атаке на Польшу, поскольку невиновность России уже всем очевидна, заявил посол РФ в Польше Сергей Андреев в эфире телеканала «Россия-24». Поиски виновника падения ракет в Польше стали серьезным испытанием для США и НАТО. Как пишет американская пресса, это редкий пример публичного конфликта между Украиной и ее западными союзниками. В экспертной среде уверены, что Вашингтон опасается выхода Зеленского из-под контроля.
При дальнейшем ослаблении Киева США могут заставить Польшу отправить войска на Украину, приводит мнение политолога Лешека Сыкульского Gazeta Wyborcza. По его мнению, Варшава уже начала готовиться к участию в боевых действиях на Востоке, о чем говорят принятые в Польше законодательные акты, в том числе закон «О защите Отечества», который восстанавливает срочную военную службу, и, теоретически, вводит обязательную военную службу для женщин. Напомним, в конце октября экс-глава представительства Луганской Народной Республики (ЛНР) в Москве Родион Мирошник выразил мнение, что Польша по договоренности с Западом пытается «тихо аннексировать» западную часть Украины. Тем временем в Минобороны США заявили о том, что Украине стоило бы подумать о переговорах с Россией и дипломатическом урегулировании ситуации. Вашингтон при желании может многое сделать, в том числе повлиять на Киев в плане большей сговорчивости, отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В свою очередь, Владимир Зеленский считает, что, говоря о возможности переговоров с Украиной, Россия стремится не к миру, а лишь хочет добиться «краткосрочного затишья» в боевых действиях.
Власти Украины согласятся на переговоры с Москвой только в том случае, если Вашингтон перестанет вооружать Киев, заявил известный американский журналист Эндрю Наполитано (Washington Times, Reason, Fox News, пр.) в интервью с офицером разведки морской пехоты США в отставке Скоттом Риттером. Наполитано выразил уверенность, что переговоры между Москвой и Киевом не состоятся, пока президент Украины Владимир Зеленский не образумится, а произойдет это в том случае, если в Киев позвонит президент США Джо Байден и сообщит, что «это все – конец», передает РИА «Новости».
Не понятно, что имел в виду Наполитано, говоря об «образумлении» Зеленского, случай которого, похоже, чисто клинический. Но это не наша забота. Тут главное, согласится ли Кремль на переговоры с отъявленными нацистами, хотя и подчеркивает постоянно, что «двери для переговоров открыты». Другое дело, что за ними.
К тому же киевский режим официально – указом президента Зеленского, –запретил себе вести любые переговоры с нынешней российско властью. Тот же Зеленский, в частности, бежит от переговоров как черт от ладана. Реакция нормальная: начало любого мирного процесса означает конец его режима. Думаю, Запад тоже вполне устроит такой финал, поскольку содержание киевского режима стало для него обременительным. Мало того, что бюджеты как Евросоюза, так и отдельных его стран опустошают поставки на Украину оружия, техники и военной амуниции, на содержание режима тоже приходится выделять «транши», международные финансовые структуры вроде МВФ, ЕЦБ и т.д. тоже вынуждены исполнять «украинский» оброк. А прожорливому Киеву все мало и мало. Зеленский теперь требует по 5 (пять) млрд евро в день. По мнению Наполитано, «надо договариваться». Риттер согласился с выводом ведущего, добавив, что в такой ситуации переговоры будут больше похожи на капитуляцию Украины перед Россией. Как военный военному, скажу Риттеру: не «похожи на капитуляцию», а реально быть капитуляцией. Пожалуй, на таких условиях Москва может пойти на переговоры. При этом, кажется, Наполитано не учитывает ряд обстоятельств.
«Вы знаете, у россиян огромная армия и впечатляющие вооружения», – сказал министр обороны США Ллойд Остин. По его словам, однако, даже это обстоятельство не позволило российским войскам «одержать верх» на Украине. И что это значит? Да то, что, дескать, великую стойкость Киеву обеспечили западные поставки вооружений, прежде всего – американские, и они будут и далее накачивать Украину оружием. Глава Пентагона также привел слова президента США Джо Байдена о том, что «Украина никогда не станет победой России». При этом НАТО не ищет конфликта с Россией и не собирается втягиваться в боевые действия на Украине, Североатлантический альянс продолжит помогать Киеву в оборонительных вопросах, сказал шеф Пентагона Ллойд Остин на ежегодном Форуме по безопасности в канадском Галифаксе. Ранее Остин заявлял, что исход конфликта на Украине будет одним из определяющих факторов в сфере безопасности в мире в XXI в. «НАТО – это оборонительный альянс, и он не ищет конфронтации с Россией. Он не представляет угрозы для России. Не стоит заблуждаться: мы не будем втянуты в избранную Путиным войну», – сказал руководитель Пентагона. И правильно, потому что нам это не нужно еще больше.
Подобное признание самого большого военного начальника США могут означать одно: мы не хотим войны с вами. Это – не боязнь вооруженного столкновения с Россией, не страх перед вероятным поражением. Это – нежелание нести жертвы за чужую страну и чужой народ, что вообще было всегда присуще американцам. Интересный факт. Президент Байден говорил, что, судя по траектории ракеты, «маловероятно», что она была выпущена с территории РФ. «Но мы посмотрим», – сказал он. Агентство Reuters передавало, что свое сообщение Байден делал на основании донесений американской разведки. А ранее телеканал CNN сообщил, что самолет НАТО отследил траекторию ракеты. В Североатлантическом альянсе уточнили, что данные уже предоставили НАТО и Польше. При этом собеседник телеканала не указал место запуска ракеты. Для того, понятно, чтобы случайно не выдать подлинных виновников ЧП. Не кажется ли вам, что мы наблюдаем эдакий коллективный «договорняк» стран НАТО во главе с США по проверке России на прочность? И еще: НАТО (США), видимо, уже определили, кого предстоит отдать на заклание за неудачную ракетную авантюру.
В то же время не хочется, но приходится думать, что пока существует такое государство, как Украина, то ни порядка, ни мира в Европе не будет. Европа именно потому и находится в состоянии неустойчивости. Что, кстати, позволяет США дергать ее за любые ниточки.
Однако идея о расширении роли НАТО в конфликте встречает значительное сопротивление со стороны США и других союзников. Именно по этой причине «прошла» версия об украинской ракете и одновременно – о «вине России» за действия Украины. А как по мне, то события в Польше можно расценить вроде «пробы пера». Сценарий явно был написан англосаксами. Но с исполнителями вышел прокол. Оказались настолько строптивыми, что захотели самостоятельно провести свою игру и обмишулились по полной программе: шуму наделали много, но желаемых результатов не достигли. Россия на провокацию не поддалась. НАТО, наоборот, показала полную несостоятельность в ситуации, когда надо принимать решения на грани войны и мира. Но почему, как говорится, это случилось здесь и сейчас?
Украина явно проигрывает войну России. Польше и хочется, и колется: готова хоть сейчас оттяпать часть «незалежной», да боится – одна не осилит, а надеяться на помощь коллег» не приходится.
С Украиной в конечном итоге произойдет то же, что происходило с друзьями США, заметил на днях зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, «Америка всегда бросала своих друзей и своих лучших "сукиных сынов". Так будет рано или поздно и в этот раз». По его мнению, отсюда и «утрата остатков реальности и слезливые истерики клоунов в Киеве».
Польша практически в подобной ситуации. Даже больше: стоит ей потерпеть серьезное поражение – ее в очередной раз (в шестой, кажется!) разделят свои же. Она умеет плодить врагов. Скорее всего, делить будут между Германией, Францией и… Прибалтикой. Россия в этом дележе вряд ли примет участие. У нее на кону – украинские дела. Таковы возможные последствия неудавшейся провокации. И наверняка в НАТО сейчас начнутся дебаты об увеличении объема военной помощи Украине и Польше. Сторонники таких мер будут уверять всех, что это не приведет к полномасштабной конфронтации между Москвой и Западом, но сегодня не в интересах НАТО укреплять Украину и Польшу. При этом Россия показала решительный настрой и повела свою игру. Каждый, что называется, получил по заслугам. Или – получит в скором времени...
Валерий Панов – подполковник в отставке.
|
Молчание – как знак... |
Министерство обороны России заявило, что украинские военные намеренно убили десять попавших в плен российских военнослужащих, отметив, что это не первое и не единичное их военное преступление, а распространенная в ВСУ практика. Видеоролик, на котором украинские боевики расстреливают лежащих на земле российских военных, сдавшихся в плен, появился в пятницу в интернете.
Как сообщают СМИ, вероятные исполнители зверского убийства — пограничники Артур Бортничук и Назар Михайловский, выпускники университета МВД в Харькове. Оба в свое время играли в команде КВН «"Следствие ведут" из Харькова». Как видно, такие же кровавые «юмористы», как и их патрон Зеленский. Примечательно, что речь идет не об отмороженных боевиках нацбатальонов, а об обычных солдатах ВСУ, как ничем от них не отличающихся.
Дикая расправа над российскими военнопленными произошла в селе Макеевка. Это видео российский СПЧ отправил в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный комитет Красного Креста и другие организации. Но ожидать от них адекватной реакции не приходится.
Пока ни эти организации, ни официальные лица США и Европы никак на дикое преступление Киева не отреагировали. Лишь в ООН призвали расследовать все случаи нарушения прав человека, а также привлечь виновных к ответственности. Об этом заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, комментируя появившиеся в интернете видео с убитыми российскими военнопленными. Однако последуют ли за этим какие-то конкретные шаги, неизвестно.
На Западе эта чудовищная расправа над безоружными солдатами не только не вызвала никакого возмущения или протестов, на это шокирующее видео вообще не последовало никакой заметной реакции. Почти все крупнейшие западные СМИ или ничего об этом не сообщили, или же поместили короткие заметки, фактически оправдывающие убийц. Ни в главной газете США – New York Times, ни в крупнейшей газете деловых кругов Америки Wall Street Journal, ни в британской Times, ни во французской Monde, ни в крупнейшей испанской газете Mundo, ни в самой многотиражной газете Германии Bild, ни в греческой Katimerini и т.д. об этом преступлении – ни слова.
Крупнейшая газета Италии Stampa поместила короткую заметку под заголовком «Убито десять русских пленных, обмен обвинениями между Москвой и Киевом», фактически оправдывающую убийц. «Украина утверждает, что – как это частично видно из видео – во время процедуры передачи противнику один из россиян на самом деле не сдался, и в какой-то момент – как утверждает Киев – выстрелы, видимо, прозвучали позади украинцев. Отсюда и реакция военных в Киеве…», – указывает Stampa.
Не нашлось ни слова осуждения преступления украинской солдатни и у английской Guardian. «Сообщается, – лаконично пишет она, – что инцидент произошел на территории дома недалеко от села Макеевка на востоке Луганской области Украины, которая является частью более широкой территории, известной как Донбасс. Ни местонахождение, ни личность тех, кто фигурирует на видео, не могли быть немедленно проверены независимой стороной».
Правда, немецкий журналист Bild Джулиан Рёпке в соцсетях опубликовал шокирующие кадры из Макеевки и призвал расследовать инцидент «в соответствии с верховенством закона», но его в ответ на это затравили оболваненные пропагандой немецкие пользователи, начавшие заступаться за боевиков, которые якобы защищались от российских военных: «ВСУ не знали, чего ожидать от агрессивных русских солдат».
Охваченный русофобией Запад о зверствах ВСУ и слышать не хочет. Лишь иногда прорываются голоса правды. Так, посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре в интервью порталу ERR признал, что находящиеся в России беженцы с Украины рассказывают о зверствах ВСУ. «Больший парадокс заключается в том, что люди, которые бежали, рассказывают о зверствах, которые учинены украинцами, и о том, что они видели это своими глазами», – отметил Лайдре.
Он также был вынужден признать, что украинцев в России тепло принимают, оказывают им помощь, и многие из них хотели бы в ней остаться. Однако такие ручейки правды – капля в море русофобской лжи.
Молчат и в Киеве. Хотя факт расправы над пленными был подтвержден документально, а шокирующее видео с ней украинские военнослужащие выложили в сеть в сопровождении веселой музыки циничного бахвальства.
Но на официальном новостном сайте УНИАН* об этом – ни слова. Хотя известно, с каким цинизмом, этот украинский государственный пропагандистский ресурс сообщает обычно об убийствах российских солдат. Вот всего лишь несколько примеров такого рода цитат из военных сводок с сайта УНИАН:
– За минувшие сутки 400 лаптей бесславно сдохли в Украине.
– 350 руснявых лаптей отправились искать Стремоусова в аду.
– Свинорусы во время побега из Херсона попали под обстрел других свинорусов. Самоликвидация тупоголовой русни – это прекрасно.
– 72 ОМБр превращает кацапов в фарш в южной части Павловки.
– За минувшие сутки 710 лаптей попрощались с немытой Россией, а заодно и со своей жизнью. Прожарка русни продолжается!
Циничное глумление над убитыми, фантастическое преувеличение своих будто бы «успехов» – таков стиль сегодняшней государственной пропаганды Киева. О причинах использования такого гнусного приема в военной хронике догадаться не трудно. Пропагандой на Украине сегодня заправляют бывшие партнеры комика Зеленского по его клоунскому телешоу «Квартал-95», которые переквалифицировавшись в политиков, перенесли этот, привычный им стиль похабного ерничанья на сайт государственного агентства.
В России эта дикая расправа украинской солдатни над безоружными российскими военнослужащими вызвала бурю возмущения. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, комментируя ее, заявил, что даже в годы Великой Отечественной войны такие преступления совершали только гестаповцы и эсэсовцы.
По словам Джабарова, представители братского для РФ «народа до конца своих дней не смоют этот грех со своих неонацистских мундиров». «Даже взятых в плен убийц из полка "Азов"* мы не тронули. Пленили, а потом обменяли на наших ребят», – добавил он. «Украина тяжело больна неонацизмом. Цели и задачи спецоперации должны быть выполнены», – заключил сенатор.
«Зверское убийство российских военнопленных – не первое и не единичное военное преступление. Это распространенная практика в ВСУ, активно поддерживаемая киевским режимом и в упор не замечаемая его западными покровителями, – говорится в заявлении Министерства обороны России.
«Но отвечать перед судом истории, народами России и Украины Зеленскому и его приспешникам придется за всех и за каждого замученного и убитого пленного», – подчеркивается в заявлении.
Что же касается циничной реакции Запада на дикие преступления ВСУ и попытки их замолчать, то это понятно. Ведь именно Запад – соучастник тех зверств, которые творит сегодня на Украине киевский режим. Именно он вскормил, вырастил, вооружил и натравил на Россию эту банду гнусных убийц, в которую превратилась нынешние ВСУ. А потому очередное преступление в Макеевке, где подло расстреляли безоружных российских военнопленных, – это преступления не только Украины, но и всего «цивилизованного» Запада.
Но есть у всей этой истории в Макеевке и еще одна сторона, о которой с горечью написал военкор Дмитрий Стешин в своем Telegram-канале. Говоря о решении расстрелянных русских солдат сдаться, Стешин сравнивает их поступок с действиями штурмовой группы «Восток», бойцы которой 20 дней сражались в окружении во время боёв за Мариуполь, но не сдались. Завершая свои грустные размышления, военкор припоминает трагедию 22-летней давности, когда ичкерийские террористы на камеру резали головы взятым в плен срочникам. После того, как известие об этом чудовищном зверстве разлетелось по войскам, освобождавшим Дагестан и шедшим на Грозный, желающих сдаваться больше не нашлось. «Думаю, тут будет такой же эффект», – делает вывод Дмитрий Стешин...
|
«Мы чувствуем себя как дома»: эксклюзивное интервью президента Кубы RT... |
Президент Кубы Мигель Диас-Канель дал эксклюзивное интервью RT в ходе своего визита в Москву.
Глава карибского государства рассказал об укреплении политических, экономических и торговых отношений между двумя странами. Также Диас-Канель отметил высокий уровень профессионализма и объективности журналистов RT и популярность канала среди кубинцев всех возрастов...
|
Связались с Собчак и вот... |
Коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова и бывшего главреда «Татлер» Ариана Романовского, обвиняемых по делу о вымогательстве 11 миллионов рублей у главы «Ростеха» Сергея Чемезова, оставили в СИЗО.
Суханов частично признал вину, он готов сотрудничать со следствием. Ариан Романовский вину не признал...
|
За что майдан стоял. 9 лет назад было положено начало перевороту на Украине... |
фото: Drop of Light/Shutterstock
9 лет назад начался "майдан" – тот государственный переворот на Украине, который теперь вспоминается с разными чувствами: без него не было бы ни Русской весны, ни войны в Донбассе длиной в восемь лет.
Для меня как для юриста начавшийся 9 лет назад Евромайдан – это прежде всего несанкционированное массовое мероприятие. Властям не хватило политической воли, здравого смысла и понимания последствий, поэтому затянувшееся на три месяца противостояние закончилось, по сути, государственным переворотом. Или, говоря юридическим языком, неконституционным отстранением от власти законно избранного президента.
Оппозиции удалось убедить протестно настроенную часть населения в том, что евроинтеграция мгновенно приведёт к процветанию страны и повышению благосостояния её народа. Однако на практике всё оказалось в точности до наоборот.
Спустя несколько лет мы наблюдали попытки реализовать аналогичные сценарии в Армении и Белоруссии; похожие методы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, в тот же период имели место и в России.
В этих сценариях я чётко вижу заказчиков, организаторов и исполнителей. И это вовсе не совпадение, когда накануне массированных выступлений оппозиции активизировалась деятельность иностранных неправительственных организаций, функционирующих на закрытые от общественности бюджеты.
Некоторые аналитики пытаются провести аналогию между Евромайданом и развалом Советского Союза в 1991 году. Считаю такой подход недопустимым. К лету 1991 года почти все на тот момент ещё советские республики документально оформили суверенитет, имели сформированные органы законодательной и исполнительной власти. Прекратил существование СССР, но в республиках осталась совершенно законная власть. Чего точно не скажешь о последствиях Евромайдана, которые никакого отношения к установленному конституцией Украины порядку не имели...
|
"Нам бы поучиться"... |
Не самая важная, но более чем показательная новость. Семь западных сборных отказались от выкаблучиваний на тему публичной поддержки ЛГБТ на чемпионате мира по футболу в Катаре. Руководство ФИФА решило, что радужные повязки на рукавах капитанов сборных команд тех стран, которые в пику хозяевам турнира, которые насчёт этой символики высказались более чем предметно и однозначно отрицательно, решат их нацепить, будут стоить им жёлтых карточек.
Соответственно, Англия, Нидерланды, Дания, Бельгия Германия, Швейцария и Уэльс на попятый немедленно и пошли. То есть в личную жизнь игроков и болельщиков в Катаре не лезут. Хоть друг с другом пускай живут, хоть с ишаками и овцами. Но публично рассказывают об этом пускай у себя дома.
В Эмирате Катар однополая любовь не приветствуется? Не приветствуется. Более того, местным законодательством она запрещена. Соответственно, запрещена и её пропаганда. А закон есть закон не только для хозяев страны, но и для её гостей и в случае пренебрежения этим законом, тем более публичного и демонстративного, в Катаре, как и во многих других государствах планеты, вовсе не в одних только монархиях, можно огрести по всей строгости этого самого закона. Причём из какой страны приехал нарушитель и чьё у него гражданство никого из местных силовиков интересовать не будет: скрутят кого угодно за милую душу. И ведь правильно сделают! Их, которые за гомосяо и прочие половые девиации, предупредили? Предупредили. Ну, так и пускай потом не обижаются.
Мировое ЛГБТ-сообщество (что бы под этим мутным термином ни стояло) выразило ФИФА резкий протест и всяческое возмущение. Ну, выразило и выразило - кого бы в Катаре это интересовало. А с учётом того, что собой представляет помянутый Эмират и какие деньги он за всё платил, платит и ещё заплатит всем, кто ему почему-то интересен (это ни в коем случае не скрытый намёк на чиновников и руководство ФИФА, просто так, к слову пришлось), никого в ФИФА это тоже не заинтересовало. Не та страна, с которой мировая спортивная бюрократия ссориться будет. И это нам намёк, урок и развязанные руки. А то как надо кого из западников прижучить, притом, что сплошь и рядом есть за что, стесняемся мы этого сильно и чувствуем себя как-то неловко. А зря! Вот, бедуины нам хороший пример подали. Спасибо им за это!
|
Остановите волчок: в "Что? Где? Когда?" русофобы играют против телезрителей... |
Известный игрок клуба «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров заочно арестован, по обвинению в реабилитации нацизма. Владимир Ворошилов создавал программу вне политики, но сегодня она превратилась в рассадник русофобии. Формат «Что? Где? Когда?» не предполагает резонансных разбирательств и шумных ссор. Но они случаются даже в клубе знатоков. Здесь можно не только заработать деньги собственным умом, но и оказаться в центре громкого скандала. Чего не замечает руководство Первого канала – расскажем в нашем фильме-расследовании...
|
Бывший солдат ВСУ в интервью рассказал, что российских военнопленных расстреливали бойцы 80-й бригады... |
Бывший солдат ВСУ в интервью военкору Мураду Газдиеву рассказал, что российских военнопленных расстреливали бойцы 80-й бригады, в которой он раньше служил.
По его словам, это не первое и не единственное их военное преступление. Солдат перешёл на сторону РФ после того, как украинцы казнили его отца:
«То, что там Украина рассказывает, что 80-я бригада неспособна на такие методы, — это просто ложь. Ложь для того, чтобы выгородить себя и показать, что Россия в этом [якобы] виновна».
Он добавил, что бойцы этой бригады не только выполняли приказы спецслужб, но и могли действовать самостоятельно...
|
Жили-были мы с Америкой... |
Странные мысли приходят в голову по ночам. Подумалось вдруг насчёт наших отношений с Соединёнными Штатами, их союзниками и той категорией государств, которую по каким-то причинам именуют их сателлитами: то есть следующей стадией подчинения, вслед за союзниками, об интересах которых в Америке никто не задумывается и задумываться не будет. Использовать их в случае чего будут, но без малейшего учёта того, останутся они после этого на карте или нет, в каком именно состоянии останутся и чего хочет или не хочет их собственное население и начальство. Первая категория - Великобритания, Канада и "старая Европа". Вторая - "новая Европа", Восточная (Венгрия тут составляет большое исключение, она пока ещё ерепенится) и всё постсоветское пространство. Хотя и союзники на глазах всё больше переходят в категорию сателлитов, то есть расходного материала. По взрыву "Северного потока" заметно.
Так вот, мы с американцами и всей следующей за этим Шер-Ханом стаей шакалов, даже конфликтуя, как происходит сегодня, не ставим перед собой задачи их полного и бесповоротного уничтожения. А они - ставят. Сколько у нас людей работает над развалом Америки, Великобритании, Франции, Германии и прочего их сборного оркестра ударных инструментов изнутри? Над организацией в этих странах забастовок и протестов? Над проведением на их территории терактов и диверсий? Над нанесением ударов по их критической инфраструктуре, начиная со стратегических объектов? Над дискредитацией, разорением и физическим уничтожением их политической и экономической элиты? Над тем, чтобы на месте всего того, что составляет их цивилизацию осталось выжженое поле и мокрое место? Чтобы и следа от них не было в истории и сами языки на которых они говорят и пишут стёрлись из памяти человечества?
У нас - нисколько. Не наши методы. Нет, не было, не будет и быть не может у нас таких целей. А у них - все, кто только нами занимаются и с кем мы переговоры ведём, включая самых милых, симпатичных, воспитанных и хорошо образованных людей, типа нынешнего директора ЦРУ Уильяма Бернса. А также куда менее симпатичных, воспитанных и образованных гадюк, вроде Виктории Нуланд. Получается интересная картина, в результате которой у них конечная цель - чтобы нас не было. Совсем не было, вообще. Ни в каком виде и качестве. Отчего они так с Прибалтикой, Украиной и всеми прочими, кто ими против нас может быть в каком угодно роде использован и поступают. И с Восточной, а теперь и с Западной Европой так поступают, обрушивая всё, на чём держится их энергетика, прочая экономика и безопасность. Не случайно это происходит, совсем не случайно!
Кто же бережёт грифель у карандаша, которым пишет? Судьба у него такая, быть стёртым в микроскопическую пыль... С точки зрения Америки и пока ещё испытывающей иллюзии насчёт собственной судьбы Европы, разрушенная, разорённая дотла и уничтоженная на корню Украина - это кусок бывшего СССР, который от него удалось оторвать и с Россией стравить. Нормальное самоуничтожение конкурента и бывшего врага, который сдуру вышел из борьбы и сначала любезно предоставил все возможности для того, чтобы от него ничего не осталось, а потом отчего-то затормозил движение по этому суицидальному пути. Не перестал по нему идти - не нужно испытывать по этому поводу никаких иллюзий (все наши видные политологи, духовные наставники масс и гуру начальства и образованных классов, от покойного Солженицына до нынешних, которые живее всех живых, страну пихали и пихают к развалу и распаду, каждый по собственной модели и в собственных сугубо эгоистических интересах) но перестал двигаться с нужной скоростью.
Украина для американцев - часть этого самого бывшего СССР, чтоб он пропал (и ведь он-таки пропал!). И Казахстан тоже. И Россия. И все прочие бывшие "братские социалистические", что бы они сами о себе ни думали. И страны почившего в бозе при Горбачёве, будь он, чёртов болтливый, самовлюблённый и недалёкий придурок, сто раз неладен, "социалистического содружества" - часть советской периферии влияния, отчего им не уцелеть (Польше, Чехии и Румынии первым, но и у всех остальных шансов не больше). Что до Западной Европы, Японии, Южной Кореи и прочих торговых партнёров когда-то СССР, а теперь России, связи между нами нужно разорвать любой ценой или хотя бы свести к минимуму, что мы сейчас и наблюдаем. Так что не будет и не может быть между нами никакого компромисса, как не может быть у человека компромисса с киллером, которому его заказали. Ничего личного, тот просто выполняет свою работу, состоящую в том, чтобы нас уничтожить. И это всё, что нужно знать о наших отношениях с Соединёнными Штатами и их гопой.
Не будет мира под оливами. И под берёзами и ёлками его не будет. И камыш может шуметь сколько угодно, пока деревья гнутся и трещат. Причём это можно понимать или не понимать, ничего не изменится. Хотеть это признавать или, как делают многие, всплёскивать руками и причитать: "ах, как всё было хорошо и как бы всё оставалось хорошо, если б не конфликт с Грузией, и не Крым, и не Донбасс, и не Путин с силовым блоком, и не нынешняя СВО на Украине, и не мобилизация..." Не было хорошо. Но ни короед, подгрызающий дерево изнутри, ни весело поющая на его ветках птичка, которая там свила гнездо и растит птенцов, выклёвывая букашек и червячков из коры, не видят взаимосвязи между тем, что кабан в поисках пропитания подрыл и сгрыз у дерева корни и его обрушением в ближайшую бурю. Вот и наша "партия мира", оппозиционная интеллигенция и прочие инвалиды умственного труда ни черта в происходящем не понимают. Но это уже совсем другая история...
|
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 20 ноября... |
Инженеры ВС РФ фортифицируют первую линию обороны в зоне СВО, артиллерия НМ ЛНР крушит позиции ВСУ под Соледаром, «Ланцет-3М» поражает скрытые за зданием БМП-2 ВСУ в Угледаре, контрбатарейный удар НМ ДНР по взводу «Гвоздик» ВСУ в Северске, уичтоженный в ходе доставки арсеналов ЗиЛ-131 ВСУ под Сватовом, вручение госнаград российским военным и другие события спецоперации 20 ноября...
|
На Камчатке извергается вулкан Шивелуч, пепел поднимается на высоту нескольких километров... |
|
В украинских пабликах постят видео из Львовской области: женщину высадили из автобуса за поддержку РФ... |
Она напомнила, что Россия в своё время предоставила украинцам жильё, и обвинила пассажиров, требовавших от водителя выгнать её, в продажности:
«Вы и есть продажная Украина. Поняли? Вы суки, б***и. Вы отстроите тот Донецк, Луганск и всё остальное? Ваши дети куда убежали? Париж? Англия? Франция? Польша? Ни одного не осталось тут. Родителей своих престарелых здесь оставили».
В итоге женщину всё-таки высадили. Когда было снято это видео, не уточняется...
|
Жизнь в коробке... |
Чжао Пфей прожил всю жизнь в Гонконге. Ему 69 лет, у него нет семьи и никогда даже не было девушки. А всё потому, что живёт он в крошечной квартире, где едва хватает места ему самому.
Из-за проблемы с густонаселённостью в Гонконге очень дорогое жильё. Многие хотят сюда приехать, но квартир на всех не хватает. Поэтому некоторые могут позволить себе жить лишь в «комнатах-клетках» размером 180 на 60 см. А кто-то и вовсе живёт на улице...
|
Спор Якова Кедми и Владимира Соловьёва о методах войны на Украине... |
|
Подготовка добровольцев штурмового отряда «Шторм» на полигоне в ЛНР... |
Военкор RT Александр Пискунов показал видео, на котором добровольцы штурмового отряда «Шторм» отрабатывают навыки вождения БМП-1 и стрельбы из её 73-мм пушки «Гром», спаренного 7,62-мм пулемёта ПКТ, а также из ПТРК «Корнет». Под руководством опытных инструкторов бойцы показывают хорошие результаты. Снаряды поражают цели даже на больших расстояниях...
|
Убит один из главных рекрутеров иностранных боевиков для Украины Гастон Бессон... |
В зоне СВО ликвидирован 46-летний француз Гастон Бессон, один из основателей Украинского интернационального легиона. Об этом сообщил в соцсети его сослуживец...
Гастон Бессон выполнял роль одного из главных рекрутеров иностранных боевиков для Украины. Его подразделение состояло в основном из европейских неонацистов и подчинялось батальону "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация ).
У Бессона был богатый боевой опыт. Еще в июле он рассказал о себе итальянской газете "Il Giornale". Перевод статьи опубликовал портал "Военное обозрение".
В молодости отслужил во французских десантных войсках и спецназе. А потом стал солдатом удачи. "Прошел через две войны и три восстания в Хорватии, Боснии, Бирме, Лаосе, Суринаме".
Есть сведения, что в Югославском конфликте он отличился зверствами в отношении сербского мирного населения. Там он руководил подразделением из 500 бойцов, приехавших из Франции, Англии, Германии, Ирландии, Италии.
Этот опыт Бессон и перенес на Украину, но нашёл здесь бесславный конец...
|
К юбилею президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена... |
Президент США Джо Байден празднует сегодня 80-летие. RT подготовил для него поздравление с наилучшими пожеланиями...
|
О марсианах в летающих тарелках.И не только... |
Глава МАГАТЭ, синьор Гросси, ПОТРЕБОВАЛ немедленно прекратить обстрелы Запорожской АЭС, "кто бы этим ни занимался". Дескать - опаснейшая игра с огнём, закончиться может чёрт-те чем и всякое прочее, из обычного лексикона международной бюрократии, которая сама по себе ни на что не способна и не должна быть способна - её для другого держат, но разговаривает охотно, брови супит и даже иногда такое впечатление, что от неё в этом мире что-то зависит. Вот и здесь тот самый случай. Остаётся только узнать: кто же это такой нехороший, что крупнейшую в Европе атомную электростанцию обстреливает?! Наверное, русские. Сами её контролируют, сами и обстреливают. Такие в высшей мере непредсказуемые люди! Да ещё и Путин у них президент...
В самом деле, не Украина же обстреливает АЭС?! Как можно так про неё даже подумать! В высшей мере цивилизованная, образцово демократическая страна, гуманная к собственному населению и соседям, скрупулёзно соблюдающая все конвенции о правах военнопленных, толерантная к языкам населяющих её народов, берегущая исторические памятники всех эпох и всех государств, часть исторической территории которых находится волею судеб в пределах её границ... Ну и опять же, президентом у неё на текущий момент сам Зеленский, а про него ни одного худого слова никто никогда не сказал. Невероятно душевный человек! Прямо-таки, идеал некоррумпированного и эффективного государственного деятеля. Так и хочется его в генсеки ООН рекомендовать...
Ну, а поскольку обстрелы Запорожской АЭС ведёт не Россия, а кто-то, кого Гросси не назвал и весь пафос его грозного заявления таким образом можно умножить на ноль, остаётся предположить, что это марсиане с летающих тарелок хулиганят. Не украинские же ВСУ! Если, конечно, нынешняя Украина и её президент не новый вариант Волан-де-Морта из детских книг про Гарри Поттера, которого, как известно, ни в коем случае нельзя было называть. Хотя, к слову, президент Зе на эту роль годится практически идеально. Эдакое воплощение всемирного зла, косящее то под Че, то под Наполеона, то под клинического идиота с приросшей к лицу маской злобного клоуна. Хотя нет, в последнюю роль он вжился практически идеально. Награда нашла своего героя...
|
Ильяс Невретдинов(труба).Э.Артемьев-"Свой среди чужих, чужой среди своих"... |
|
В сети публикуют видео спасения девушки, которая провалилась под лёд в Марий Эл... |
В сети публикуют видео спасения девушки, которая провалилась под лёд в Марий Эл.
Инцидент произошёл накануне. Пострадавшая находилась на середине полузамёрзшей реки Малая Кокшага и была уже без сознания.
Сотрудник МЧС доплыл до неё и вытащил на берег. Девушка получила переохлаждение, но сейчас её жизни ничто не угрожает.
Как она оказалась в воде, неизвестно...
|
Экипажи «Градов» бьют по укрепрайонам ВСУ, помогая продвигаться российским войскам в Донбассе... |
Безопасность в районе Северодонецка уже обеспечена, сейчас важнейшим направлением в ДНР стала линия от Кременной на севере, через Лиман и дальше на юг, к Бахмуту и Константиновке.
«Процент поражения — 100. За нами есть корректировка, так что враг всегда будет повержен», — рассказывает один из наводчиков артиллеристов.
Подробнее — в сюжете корра RT Халеда аль-Джаббури...
|