Сатановский о сделке России и США: Забираем Аляску и кусок Калифорнии... |
Фото: komsomolskaya pravda / globallookpress
Сатановский предложил США равноценную историческую сделку: Россия забирает Аляску и кусок Калифорнии...
Политолог Евгений Сатановский в своём телеграм-канале "Армагеддоныч" прокомментировал новую инициативу Соединённых Штатов - забрать себе остров Врангеля. Остров Врангеля, пишет Сатановский, американцам не так интересен, как Арктика. Однако на эту идею, считает автор канала, всё-таки следует обратить внимание. В противном случае произойдёт то, что уж произошло с соглашением Бейкера - Шеварднадзе в конце советской власти.
Раздавать и отдавать территории, руководствуясь принципом, что они не очень-то и нужны, ни в коем случае нельзя, пишет Сатановский:
Начнут с острова Врангеля, а потом - глянь, уже и Дальний Восток с Курилами и Сахалином не наш, и Сибирь с Уралом, и Поволжье, и Северный Кавказ с Причерноморьем и Нечерноземьем… Тут только начни!
С другой стороны, отмечает Сатановский, если американцам очень сильно нужен остров Врангеля, в таком случае им можно предложить равноценный исторический обмен.
Значит, они нам Аляску, Калифорнию и Гавайи, на которых наши ещё каких-то 200 лет назад присутствовали, а Аляска и кусок Калифорнии в районе Сан-Франциско вообще частью России, спасибо Баранову, были, а мы им разрешим на наш остров Врангеля круизы запускать,- предложил политолог...
|
Об информационной войне.И не только... |
Исключительно забавно пытаться общаться с нынешними нашими "оппозиционерами" и их группой поддержки на тему претензий этого народа к правящему режиму и непосредственно действующему президенту, который для всех них этот режим и олицетворяет. Только не насчёт исторических параллелей - в этом они чертовски слабы и в лучшем случае способны на тиражирование популярных обывательских штампов на уровне диснеевских мультиков. Не знают ни истории, ни этнографии, ни прочих наук о людях и о том, как они жили и живут. Да им они особо и не нужны. Воробей, к примеру, тоже ничего в биологии насекомых, пернатых и млекопитающих не смыслит, но это ему чирикать, ловить мух и уворачиваться от кошек не мешает.
В нашем случае всё держится на стадном инстинкте и первичных рефлексах. Все друзья и приятели придерживаются схожих взглядов? Значит эти взгляды - самые верные. А что окружение подбираешь, исходя именно из того, чтобы они с тобой одинаково думали - это совсем другое дело. Получается, что у них у всех ветер дует оттого, что деревья качаются, но поскольку об этом заранее знает каждый, никакого дискомфорта не возникает, пока не натыкаются на какого-нибудь неприятного им зануду со знанием того, как на самом деле мир устроен. Ну, а тогда его надо или затоптать всей толпой, чтобы не раздражал, либо свалить от него куда подальше, чтобы там с такими людьми не встречаться. Оттого, как мобилизация пошла, такая толпа народу из страны и ломанула.
Сие был переход количества бредовых новостей и слухов, будоражащих слабые нервы и переполняющих пустые головы, в качество действий, когда главное - успеть сделать ноги. В большом стаде копытных, стае птиц или косяке рыб это бывает. Кто-нибудь один подорвался, а за ним все остальные ка-ак шуганулись... Куда, зачем, от кого или чего именно - неважно. И, как заметно, с людьми так тоже происходит. Ну, мы в конце концов, вполне биологический вид, причём стайный. А что крупнее леммингов и с более ярко выраженной социальной ориентацией, то дело десятое. И дальше всё работает на уровне популяционной генетики. Выживут спокойные и их дети - закрепятся эти гены. Уцелеют и оставят потомство нервные - их. Так и формируется национальный характер!
В принципе, нормально. Можно изучать с точки зрения методов воздействия слухов на большую человеческую популяцию и, кстати, те злобноватые и подловатые западные ребята, которые этот процесс запустили в ход и им вполне профессионально управляют, именно на такого рода исследования и опираются, получая сейчас дополнительную информацию по тому, как это работает на постсоветском пространстве, в Европе, Азии или на Ближнем Востоке. Хотя начиналось всё, насколько можно судить, с обычных исследований по рекламе и маркетингу, а потом и по воздействию слухов на партийный электорат. Исключительно британская, а затем и американская тема. У нацистов она тоже была, но там наука управления массами рухнула вместе с Третьим рейхом...
В общем, понятно. Имеем большой эксперимент по перепрограммированию врагами населения нашей собственной страны и её окрестностей, из которых наибольших успехов им удалось добиться на Украине и в Прибалтике, хотя сейчас соответствующие программы вовсю развернулись в Молдавии, Закавказье, Казахстане и Средней Азии. Путин - тиран, русские - оккупанты, Россия - враг, русский язык и культура - язык и культура оккупантов, врагов и тирании, ну и всё прочее, по потребности каждого отдельно взятого региона, страны и обрабатываемого народа, с упором на самих русских. Вполне эффективно действует. Бороться с этим не менее важно, чем с вражескими военными спутниками, базами и ядерными ракетами. Только не занимается этим у нас практически никто. А зря. Так вполне можем и продуть войну...
|
Первый грузовой состав прошел по новому мосту через Амур... |
|
В России впервые с начала войны завели уголовные дела по статье "Невыполнение приказа"... |
На двоих военнослужащих в Белгородской области завели уголовные дела за отказ выполнять боевой приказ.
Двое военнослужащих из разных подразделений, проявив трусость и нежелание выполнять боевой приказ командира сначала в устной, а потом и в письменной форме отказались выполнять приказ командира части об убытии в зону ведения боевых действий, вследствие чего в отношении них были возбуждены уголовные дела по ст. 332 УК РФ ч. 2.1 ("Неисполнение приказа"). Наказание от 2 до 3 лет лишения свободы. Военнослужащих задержали прямо на построении...
|
Освобождение Павловки... |
Русские бойцы берут пленных украинцев. "Медленно выходим!" - командуют наши бойцы. Вэсэушники поднимают руки и выползают из окопов. То, что потом сделали русские, поразило даже самых ярых любителей "незалежности"...
|
Российские войска продолжают продвижение в Донбассе... |
|
Об этом в Киеве не расскажут. Готовьте платочки: подлинная история енота из Херсона... |
Фото: Tatiana Morozova/globallookpress
Русские бойцы рассказали о еноте из херсонского зоопарка, который уже успел стать символом спецоперации. Как зверёк оказался в русском подразделении - подлинная история.
После того как у русского подразделения появился енот, появились слухи, что зверька "украли", а в Киеве даже предложили "обменять енота на одесский памятник Екатерине II".
На самом деле русские солдаты увидели енота недалеко от правого берега Днепра. Одинокий и брошенный, енот был никому не нужен. Русские бойцы решили взять зверя себе, и теперь он живёт вместе с ними. Назвали енота - Херсон. Спит он в подсумке для сброса магазинов, а питается свежей рыбой, орешками, курицей и виноградом.
И, конечно, как и всяческий уважающий себя енот, Херсон хулиганит. Громит вещи, ходит по ночам "в разведку". Но отдавать енота никто не собирается.
Енота мы не отдадим. Енот останется с нами. Победа будет за нами, ребят!- говорит русский боец.
И Херсон ничего не имеет против: принюхивается к камере и расслабленно ворочается в руках русского бойца.
"Енота мы не отдадим. Енот останется с нами. Победа будет за нами, ребят!"
Перед вами — енот из херсонского зоопарка, успевший стать символом последних недель СВО. Одни говорят, что его постыдно украли, другие — предлагают обменять на одесский памятник Екатерине II. Сама же зверушка теперь живёт среди российских десантников и вернётся на малую родину только в их рядах.
Одинокого и брошенного хвостатого на самом деле не воровали. Наши солдаты увидели его при отступлении на правый берег Днепра и решили сохранить ему жизнь — забрали с собой. И вот он в расположении ВДВ, ходит по ночам в разведку (ведь видит лучше любого тепловизора), и спит в подсумке для сброса магазинов. Питается свежей рыбой от местных рыбаков, оставляя её головы в спальниках парней, а ещё — орешками, курицей и виноградом.
А недавно в телеге ему даже выбирали имя и позывной. Подписчики канала "Енот из Херсона" пришли к лучшему из возможных вариантов: назвали зверя Енотом и дали кличку Херсон. И отдавать Херсона никому не собираются...
P.S. Из инета:
|
Дмитрий Медведев о городе Киеве... |
Дмитрий Медведев иносказательно ответил на заявления «тараканов, расплодившихся в киевском инсектарии» о том, что они вернут полуостров Крым:
«Хочу им напомнить непреложные факты:
1. Киев — столица Древней Руси.
2. Киев — крупный малороссийский город в составе Российской империи.
3. Киев — республиканская столица в составе СССР», — написал он.
«И наконец, Киев — просто русский город, в котором всегда думали и говорили по-русски. Чтобы было всё предельно ясно, что и как надо возвращать…» — добавил Медведев...
|
Новая фенечка из Америки прилетела: теперь у нас надо остров Врангеля отобрать... |
Чего ради? А не фиг ему быть частью России. И не из-за того, что там белых медведей полно - их и на севере Канады достаточно, и в Гренландии, и на Шпицбергене. Только в Антарктиде нет, но там пингвины и нет под боком Северного Морского Пути. Так что пока что американцам она не до такой степени интересна, как Арктика. Впрочем, их идея насчёт острова Врангеля стоит того, чтобы обратить на неё самое пристальное внимание. А то в очередной раз лопухнёмся, как с соглашением Бейкер-Шеварнадзе в конце советской власти и подаренным норвежцам Медведевым спорным сектором в Северной Атлантике, и нас из Арктики со всеми её ресурсами и транспортными коридорами вышибут в одночасье.
Тут только начни территории отдавать, уступать и раздаривать или менять их на бусы, руководствуясь тем, что тебе, такому всему из себя крутому и столичному, они не очень-то и нужны, а земель в стране и без того много. Мигом останешься в резервации сидеть, посредине какой-нибудь пустоши, как те американские индейцы. И начинай тогда томагавком размахивать и криком в ООН и судах международных жалобно кричать, не начинай, ничего не поможет. Отправишься на помойку истории без вопросов и без возврата. Да так, что изучать тебя будут только археологи в университетах будущего. Были же в прошлом великие столицы, про которые и память к нашим временам стёрлась, насчёт того места, где они стояли. Вавилон, Персеполис, Тикаль, Ангкор-Ват, Большой Зимбабве...
Москва и Питер при таком подходе к своим непосредственным обязанностям двора, бояр и поместного ополчения запросто в этот список могут уйти. Начнут с острова Врангеля, а потом глянь, уже и Дальний Восток с Курилами и Сахалином не наш, и Сибирь с Уралом, и Поволжье, и Северный Кавказ с Причерноморьем и Нечерноземьем... Тут только начни! Хотя с другой стороны: если американцам до такой степени важен остров Врангеля, можно предложить им равноценный с исторической точки зрения обмен. Значит, они нам Аляску, Калифорнию и Гавайи, на которых наши ещё каких-то 200 лет назад присутствовали, а Аляска и кусок Калифорнии в районе Сан-Франциско вообще частью России, спасибо Баранову, были, а мы им разрешим на наш остров Врангеля круизы запускать. Заодно и медведей наших белых их туристами подкормим...
|
Из любопытных новостей идеологической войны... |
Появился телеграм-канал "Голос протестного Ирана"... на русском языке. Интересно, что бы это значило?! То есть, когда на всех языках народов Центральной Азии появляется масса телеграм-каналов, работающих по сетке NEXTA, разгоняя в сети жёсткую, конкретно антироссийскую информацию, повторяя украинский правительственный и белорусский оппозиционный агитпроп - понятно. Привет от американцев и их союзников (в данном случае, англичане максимум на подхвате). А вот антииранская пропаганда на русском?! Она-то кому может быть нужна? На первый взгляд - загадочное явление. Но только на первый. А вот если задуматься хоть немного...
Аудитория этого канала однозначно русскоязычная и его задача - максимально разогнать антииранские настроения. Соответственно, работать он должен во-первых на русское и русскоязычное население Казахстана и Средней Азии. А если его удастся использовать и во всех прочих республиках бывшего СССР, включая те же Украину и Белоруссию, так от этого организаторам двойная выгода. Ну и во-вторых, конкретно в России, антииранские настроения нужно разогнать среди молодёжи, особенно студентов, либеральной интеллигенции и того слоя отечественного начальства, которое ориентируется на Запад, его интересы и его ценности. Благо, людей таких у нас много, вплоть до самых верхних эшелонов власти.
В нашей экономической, политической, академической и культурной элите их тоже пруд пруди. И, к слову, в Европе и Соединённых Штатах, Канаде и Израиле, да и много где ещё - хотя и в меньших количествах, русскоязычное население присутствует. Где-то это миллионы, где-то сотни тысяч, а где-то десятки тысяч или тысячи людей. Всё хлеб. Выводя противостояние с Ираном на новый, стратегический уровень, на котором сегодня уже находится противостояние с Россией, не стоит пренебрегать любой потенциальной аудиторией. Вдруг где-нибудь, с кем-нибудь, да пригодится. К слову, интересно: когда появится такой же русскоязычный информресурс "Голос протестного Китая"? С Пекином у американцев и их союзников отношения не лучше, чем с Москвой и Тегераном...
|
Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес прибыл в Москву... |
Он планирует провести переговоры с Путиным и посетить открытие памятника Фиделю Кастро. Тема встречи глав двух государств не уточняется, но Песков ранее сказал, что президентам «есть много о чём поговорить»...
|
Украинцам предложили обдумать выезд из страны ради экономии электричества... |
Гендиректор украинского энергохолдинга ДТЭК Максим Тимченко предложил украинцам рассмотреть возможность выезда из страны на три-четыре месяца для уменьшения потребления электроэнергии.
Премьер Украины Денис Шмыгаль в пятницу заявил, что почти половина энергетической системы страны выведена из строя после российских ракетных ударов.
"Если жители смогут найти альтернативное место жительства еще на три-четыре месяца, это будет очень полезно для энергосистемы. В частности, уменьшение электропотребления будет гарантировать наличие света в больницах, которые спасают наших раненых солдат", - приводит слова Тимченко канал "ТСН" в Telegram-канале.
По его словам, выезд украинцев из страны поможет сэкономить электроэнергию после повреждения почти половины энергосистемы Украины массированными атаками РФ...
|
Завершена надвижка всех пролётных строений Крымского моста... |
|
Будем ждать нового американского посла и радоваться... |
Тут радостная весть от наших официальных инстанций пришла: американского посла в Москве ждут. Тётеньке к нам назначенной агреман её подтвердили, с ней, глядишь, и штат посольства до нормального доведут. А там скоро и наши дипломаты смогут в Соединённых Штатах посвободнее вздохнуть. То есть, их не придушивать будут до состояния полной асфиксии, а только немножко, почти любовно. Чтобы не забывались и место своё помнили. Поскольку если страну нашу пока уничтожить извне или взорвать изнутри не удалось, можно и небольшую передышку в этом процессе устроить. Куда спешить? Рыбу когда вываживаешь главное никуда не торопиться, чтобы с крючка не сорвалась. А то на дурничку её тащишь, тащишь и вдруг она ка-ак рванёт! И в глубину...
Стоишь на берегу как дурак, рыба ушла, жарить некого, коптить некого и без ухи остался. А не надо было торопиться! Дал бы слабину, поводил немного, дал себя комфортно почувствовать, она бы успокоилась, биться изо всех сил перестала и опять её тихонько поближе к берегу подвёл... Потом ещё и ещё. А подсекал бы в самый последний момент, когда ей деваться некуда. И уже потом по голове пристукнуть, почистить, выпотрошить и использовать по прямому назначению, как источник калорий и гастрономического удовольствия. Вот и с американскими дипломатами и нами самими так. Притом, что радость по поводу теоретического улучшения наших с Соединёнными Штатами отношений тех, кто её проявляет, вполне искренняя и с их точки зрения более чем оправданная.
В режиме реального противостояния с опасным врагом не на жизнь, а насмерть, наши дипломаты работать не умеют и в этом они не виноваты. Отвыкли за десятилетия. Как же! Холодная война давно закончилась, так что и разрядка прошла, и перестройка, и новое мышление восторжествовало. А что ценой всего этого торжества прогресса и гуманизма над здравым смыслом стал распад страны и он, не исключено, далеко ещё не закончен, так им всем, дипломатам, какое дело? Эти процессы не они замутили, не они за них несут ответственность и не им эти косяки выправлять. С их личной точки зрения улучшение отношений России с Америкой - это хорошо. И с корпоративно-ведомственной тоже хорошо. Да и профессионально они себя наконец-то смогут реализовать, так что понять их можно.
А что с точки зрения национальных интересов нам просто морочат голову и при таком наивно-дурацком подходе ко внешней политике её непременно заморочат и кончится это тем, что страна, шажок за шажком навстречу американцам, с гарантией накроется, то не в их компетенции. И нечего к ним со своими опасениями приставать, портя им праздничное настроение и создавая у начальства ощущение того, что мы имеем не давно им чаемый просвет в дипломатических тучах, а краткосрочное улучшение состояния организма перед агонией. При таком раскладе их и хвалить не за что, и награждать не за что, и повышения по службе никто из них не заслужил. А им же всего этого хочется, они тоже люди! Так что будем ждать нового американского посла и радоваться, радоваться... Главное, цаки не забыть надеть и вовремя реверансы перед ним делать...
|
В Запорожской области мощные прилеты... |
Сообщают о как минимум 7 взрывах. Половина Запорожья после атаки без теплоснабжения.
Поврежден объект промышленной инфраструктуры, на месте происшествия работают спасатели, — глава Запорожской ОВА Старух.
По предварительной информации, ракетными ударами в Шевченковском районе города Запорожье поражён склад боеприпасов боевиков ВСУ, а также производственные цеха ремонта авиатехники на территории завода «Мотор Сич», на которых производились авиадвигатели АИ-450 и комплектующие для беспилотников.
Их устанавливают на турецкие БПЛА Байрактар и Akinci.
Помимо этого на предприятии собирали двигатели для военных самолётов и вертолётов, а также ремонтировали боевую технику ВСУ...
|
Глупый враг много лучше умного... |
Г-споди, против кого и на каком основании только американцы и их союзники, рассыпаные по всему миру, под предлогом происходящего на Украине, санкции не вводят! И какие для этого безумные предлоги они только не находят! К примеру, на днях в санкционные списки попал широко известный в профессиональных кругах московский журналист Аббас Джумаа (кто не в курсе - наполовину сирийский алавит, отчего его так и зовут, хотя вырос он в России и говорит по-русски лучше многих наших сограждан чисто славянского происхождения). Причём попал он под разбор по абсолютно конкретному поводу и повод этот более чем показателен для понимания того, как американцы и вся их кодла работают и чего стоят их усилия и та информация, которую они в результате выдают на-гора.
Помянутому журналисту вменили вещь поистине фантастическую: личное участие в... обеспечении поставок иранских беспилотников (что уже в высшей степени смешно) для нужд воюющих против ВСУ российских "вагнеровцев". Нашли наконец посредника между российским и иранским военно-промышленными комплексами, ядрёна вошь! Наверное, долго искали и скрупулёзное расследование провели. Интересно, кто над этой сенсационной темой работал? Хватило одного ЦРУ, или пришлось со стороны независимые разведкадры за большие деньги привлекать? Париж стоил мессы, а разоблачение канала поставок на линию украинского фронта иранских БПЛА вообще бесценно! Не правда ли, дамы и господа?!
Знающий Аббаса Джумаа лично на протяжении многих лет и немного представляющий себе, в качестве президента Института Ближнего Востока, как обстоят и как делаются дела в помянутом регионе, одним из наиболее серьёзных государств в котором является Исламская Республика Иран, автор услышав, под каким именно предлогом этого талантливого журналиста включили в санкционные списки, упал со смеху. Причём не один: все, кто с Аббасом в Москве только знаком (а таких людей очень и очень много) могут по этому поводу разве что покрутить пальцем у виска, что и делают с немалым удовольствием. Поскольку для того, чтобы придумать такую ахинею, надо обладать особо извращённой логикой и абсолютной, непрошибаемой тупостью.
Аббас Джумаа, конечно, имеет прямое отношение к Сирии и пишет об Иране положительные материалы, но где иранские беспилотники и где он?! Не занимаются российские журналисты военными поставками! И не занимались ими никогда, ни при каких российских властях, тем более нынешних, которые бардака и дилетантщины не терпят. Для такого рода операций, коль скоро в них возникает нужда, специальные люди есть, никому не известные и в высшей мере профессиональные. Причём это логистика таких масштабов и связан помянутый процесс должен быть с допуском к гостайне и полномочиями в финансовой сфере такого уровня... Но, очевидно, все западные санкционные списки формируются на основании столь же "достоверных" умозаключений. С чем наше начальство можно только поздравить. Глупый враг много лучше умного. Пускай и дальше дурят...
|
Сегодня 7 лет с дня Крымского блэкаута...Как причудливо тасуется колода... |
1. На первом видео рассказывают, что в некоторых районах Одессы света нет уже более суток. Так же нет воды, не работает канализация. Снова наивные призывы к Зеленскому что-то сделать, хотя именно эта шайка является одним из главных виновников происходящего. Дальше будет хуже.
2. На втором видео гауляйтер Львова рассказывает, что света во Львове может не быть неделю, или две недели. И к этому надо готовиться. Чуть ранее гауляйтер Ивано-Франковска призвал жителей многоквартирных домов валить из города в деревню и выживать там.
3. На третьем видео жители Одессы перекрыли одну из дорог города в знак протеста в связи с отключениями электроэнергии. 7 лет назад никто из этих людей и пальцем не пошевелил, когда в Крыму пропал свет...
|
Медведь в лесу сдох... |
Медведь в лесу сдох, мышка в капле воды утопилась, чудо чудное произошло: Международный Красный Крест отметил факт пыток российских военнослужащих, по несчастью попавших в руки ВСУ. Что с ними случилось ума не приложить. Прямо-таки прозрели в самый неожиданный момент. То они в упор не видели ничего, что творили и творят вурдалаки Зелёного и Залужного, по сравнению с которыми самые разнузданные нацисты времён Хрустальный ночи и Второй мировой могут сойти за джентльменов, то вдруг заговорили о недопустимости пыток. Так ещё немного времени пройдёт и они украинским военным и политическим лидерам расскажут, что людей расстреливать без суда и следствия нельзя. Ни военнопленных, ни гражданское население. Вот в Киеве удивятся! Они такого рода нотации давно с Запада не слышали и, не исключено, все те рекомендации, которые они оттуда получали, были прямо противоположны.
Проблема ООН совсем не в том, что у неё денег для выполнения этой организацией своих прямых, непосредственных обязанностей не хватает или квалификация сотрудников ниже плинтуса. Главная её проблема в том, что занимается она чёрт-те чем в угоду её основным спонсорам, распихавшим своих людей в комитетах, комиссиях и прочих структурах этой мировой богадельни, чтобы контролировать любые неподконтрольные им резолюции, проекты голосований и прочие инициативы. И это у них превосходно получается! Так что тема недопустимости пыток, транслированная в адрес Украины, прозвучала как гром среди ясного неба. Не ожидал этого и никто в Киеве теперь не понимает, что нужно при таком раскладе делать. Или, наоборот, не делать.
Автор, зная МКК и его руководство, не понаслышке, был описанной выше ситуацией сильно удивлён. То ли кураторы этой лавки дали своим нукерам, которые числятся её руководителями, шанс проявить инициативу для того, чтобы спустить на тормозах ситуацию, в которой и они сами, и МКК выглядели очень уж безобразно. То ли это такой, извращённо хитровымудренный сигнал украинскому руководству, чтобы послушным было и не подставляло боссов и их ближний круг. А то ведь на Западе все друг с другом дерутся и ситуация только ухудшается. Не дай Б-г, вылезет история с пытками, расстрелами и прочими безобразиями ВСУ не ко времени - скажем, к президентским выборам в США. А так, даже если и вылезет всё наружу, демократы не виноваты: они "в домике". Подлые они всё-таки люди, американское и международное начальство! Хорошо хоть, что теперь это яснее ясного...
|
Мост между мирами — в Мариуполе восстановили мост между Левобережным и Кальмиусским районами... |
Город воинской славы Мариуполь медленно, но постепенно оправляется от полученных в боях разрушений, строительство кипит постоянно.
Как убедилась спецкор Readovka Алиса Зинченко, наконец восстановили автомобильный мост между Левобережным районом, где располагается лежащая в руинах «Азовсталь» и Кальмиусским (до 2014 г. — Кировским). Также практически полностью отремонтирована и дорога вокруг «Азовстали»...
|
Россия и Китай отказываются от доллара США в расчётах... |
Россия и Китай нарастили энергетический товарооборот на 64% и отказываются от доллара США в расчётах
Россия и Китай переходят на оплату поставок энергоресурсов в национальных валютах, — сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24 .
По его словам, речь идет о расчетах как в рублях, так и в юанях.
«Как пример, поставки газа на сегодняшний день между «Газпромом» и Китайской Народной Республикой осуществляются на паритетной основе в рублях и в юанях», — пояснил вице-премьер
Новак также отметил, что энергетический товарооборот между Россией и Китаем в денежном выражении вырос с начала 2022 года на 64%. «Если говорить о физическом выражении, то это примерно рост на 10% как поставок нефти, газа, так и угля, электроэнергии», — подчеркнул вице-премьер...
|
«Миссис Крым» Ольге Валеевой отказали в получении российского гражданства из-за исполненной на камеру песни «Червона калина»... |
|
Нашего посла вызвали в МИД Нидерландов... |
Нашего посла вызвали в МИД Нидерландов, чтобы высказать ему недовольство (!) реакцией России на решение суда в Гааге по делу о крушении на Украине малайзийского "Боинга". Очевидно, местные власти ожидали от Москвы чего-то другого, чем получили, притом, что их не бомбили, не запускали по ним ракет, как украинцы по союзной им Польше, не оскорбляли действием и даже не очень материли, по крайней мере публично. В кулуарах - другое дело, но на то они, в конце концов, и кулуары. Всё, что там происходит, как правило, там и остаётся... Если, конечно, это настоящие кулуары, а не их дешёвая имитация!
Да, разумеется, если бы в ответ на не основанное ни на чём, кроме политического заказа, и совершенно явное подсуживание Украине и её спонсорам, Россия ударила бы себя публично в грудь, покаялась во всех мыслимых и немыслимых грехах, совершённых против наиболее прогрессивной части человечества во главе с Соединёнными Штатами и примкнувшей к ним Украиной, посла России не пришлось бы никуда вызывать. А если бы суд в Гааге не вынес бы того запредельно ангажированного решения, которое вынес, его репутация бы не пострадала. И что с того?!
Суд в Гааге, который даже не рассматривал многочисленные российские доказательства непричастности обвиняемых и России как таковой к гибели несчастного "Боинга", принял на веру слова анонимных свидетелей с украинской стороны, несмотря на явную чушь, которую они несли и путаницу в этих их показаниях. Суд откровенно приурочил своё решение к украинской ракетной провокации против Польши, нацеленной на то, чтобы втянуть НАТО в войну с Россией. И если это случайность, то автор балерина, а он на неё совершенно непохож. Так что в России на это реагируют абсолютно правильно, верно и точно. Ну, так и что теперь с этим поделать? Не надо смотреться в зеркало, коли рожа крива...
|
ЧВК «Вагнер». Контракт с Родиной... |
ЧВК «Вагнер» — одна из самых закрытых, секретных организаций в военной сфере. Съёмочная группа RT получила возможность увидеть бойцов этого подразделения в деле — на передовой в Донбассе. В фильме вы увидите эксклюзивные кадры — действия штурмовых групп, разведки и противовоздушной обороны ЧВК в боевых условиях. Также автор фильма Андрей Ященко поговорил с бойцами. Они рассказали, ради чего участвуют в специальной военной операции на Украине, как организована работа в их группе и чем они помогают жителям освобождённых населённых пунктов...
|
Как княгиня Трубецкая нашла женское счастье в сибирском остроге: Любовь, ставшая легендой... |
Екатерина Ивановна Трубецкая, урождённая Лаваль, воплотила в себе лучшие черты своих современниц. Родители, богатейшие представители высшего общества, назвали дочь Екатериной в честь святой великомученицы Екатерины. Это стало мрачным пророчеством, которое исполнилось годы спустя...
Пока ничего не предвещало беды. Домашние называли её ласково - Каташа. Она успела побывать во многих городах Европы. В столице всех романтиков мира Париже юная графиня встретила свою любовь – князя Сергея Трубецкого. Через два года они поженились. Четыре года пролетели как в сказке, которую лишь слегка омрачало отсутствие детей. Пара не отчаивалась. Оба были молоды, счастливы и безумно влюблены.
В один роковой день 14 декабря 1825 года всё изменилось. Вмиг князь Трубецкой перестал быть не только князем, но и героем войны, а стал государственным преступником. Пока горячо любимый супруг ожидал своей участи в крепости, княгиня молила Бога только о том, чтобы ему сохранили жизнь. Царь проявил «величайшую милость» и не казнил Трубецкого. Его лишь приговорили к пожизненной каторге. Это совсем не испугало Екатерину, она благодарила Бога, что он услышал её молитвы. Теперь её целью стало добиться разрешения последовать за мужем на каторгу. Несмотря на все препятствия, таковое было получено.
Отец со слезами на глазах собрал дочь в дальний путь. Впереди её ожидали двадцать пять лет в холодной Сибири. По дороге, проезжая Иркутск, Каташе посчастливилось мельком увидеть Сергея. Губернатор всячески препятствовал ей продолжать путь. Он несколько месяцев всеми правдами и неправдами не давал ей разрешение и уговаривал вернуться домой. Трубецкая была непреклонна, она не поддавалась на уговоры и угрозы. Губернатор использовал последний козырь: он разрешил княгине отправиться вслед за мужем, но пешком, в колонне каторжников. Екатерина Ивановна не моргнув глазом согласилась. Чиновник понял, что она не отступит и сдался. Он дал ей повозку и лошадей.
По дороге Каташа вспоминала счастливое детство, безоблачную юность, великолепные балы, свадебный вояж по Италии, прогулки с любимым мужем по не менее любимому Петербургу. Наяву княгиня видит лишь грязь и нищету. На улице безумно холодно, завывает ветер и волки... Два долгих месяца в пути, где путеводной звездой служило горячее желание увидеть Сергея и умереть рядом с ним.
Благодатский рудник, Читинский острог, тюрьма Петровского завода – такова география более десяти каторжных лет, а после – шесть поселенческих лет в Оёке и ещё девять лет в Иркутске. Все эти годы были заполнены заботами о супруге и нечаянном счастье — детях. Почему-то только здесь, в сибирской ледяной глуши, Бог даровал княгине столь желанную радость материнства. За долгие годы каторги Екатерина Ивановна родила семерых детей. Троих пришлось здесь же похоронить, но все остальные выжили и продолжили славный род Трубецких. Все трудности и невзгоды, несчастья, скитания и болезни Трубецкая пережила благодаря своей глубокой христианской вере. Она не только помогала своим родным, она смогла подарить надежду многим страждущим.
Жёнам осуждённых дозволялось видеться наедине с мужьями два раза в неделю. В остальные дни они могли лишь наблюдать издали, как арестантов проводят мимо. Несмотря на сильные морозы, женщинам приходилось большую часть времени проводить на улице в томительном ожидании.
Однажды князь Трубецкой во время одного из свиданий сказал, что зря жена не завязывает меховые сапожки, простудится же. Оказалось, что Екатерина Ивановна вытащила из них тесёмки сама, чтобы пришить к шапке, которую сшила для одного каторжника. Княгиня тогда отморозила ноги, что скажется в будущем на её здоровье очень сильно. Было такое, что в этих меховых сапожках приходилось ходить и летом, потому что ботинки было купить не на что. Родные об этом не знали, Каташа никогда не жаловалась и ничего не просила.
Каторжники были всё время в кандалах. Екатерина Ивановна писала своей сестре: «Никак не могу привыкнуть к звону кандалов Сергея, это ужасно». Однажды государь отправился в собор на молитву о победе над турками, планируя поход. После службы он так растрогался, что подозвал к себе шефа жандармов Бенкендорфа и тихонько сказал: «Пусть с них снимут кандалы». Бенкендорф всё понял без лишних слов и сразу отправил приказ в Сибирь.
Когда арестантов собрали, чтобы его зачитать, все переглядывались в предвкушении каких-то новых ужасных ужесточений. Но оказалось, что с них просто сняли цепи...
Жизнь в ссылке была очень тяжёлой. Это сказывалось на здоровье. Екатерина Ивановна часто болела. Последний раз она пролежала в постели несколько дней и попросила прислать священника. Каташа причастилась, исповедалась. Она была абсолютно спокойна. Казалось, что ей стало намного лучше. Муж сидел с ней рядом, а она без конца говорила о том как счастлива быть рядом с ним и их детьми. Больше ей и желать-то нечего. Так она и скончалась, без агонии и мучений, на руках любимого супруга, рядом с детьми.
Княгиню оплакивали все, кто её знал. Екатерину Ивановну все любили и уважали, высоко ценя её преданность любимому мужу и детям, а также бесконечную доброту ко всем, кто только встречался ей на пути. В день похорон гроб Трубецкой несли на своих хрупких плечах монахини местного монастыря. Она сделала обители много добра и они не позволили никому занять их место у гроба этой святой женщины.
Похоронили Екатерину Ивановну Трубецкую недалеко от дома, где они с Сергеем Петровичем и детьми провели последние дни. Она стала не только женой князя, потом преступника и каторжника, а настоящей легендой. Княгиня явила собой образец абсолютной любви и преданности, о подвиге которой помнят до сих пор.
Подробнее о восстании декабристов 1825 года и о том, почему оно всё-таки провалилось, прочтите в другой нашей статье: правдивые факты, о которых умалчивают.
|
Где снимали самые известные советские фантастические фильмы: прекрасные пейзажи, которые казались неземными... |
Для съемок замечательного кинофильма «Кин-дза-дза» режиссер Данелия выбрал Каракумы. Именно тут удалось создать атмосферу другой планеты, где оказываются главные герои. Эта картина снималась в 1984 году в знойных Каракумах. Группа работала под Небит-Дагом, это город в Туркмении (в то время Туркменская Советская Социалистическая Республика). Актерам было непросто, так как съемки пришлись на самый жаркий период года в этом регионе. Работа начиналась рано утром, не позднее 6 утра, и уже в полдень приходилось приостанавливать процесс, так как находиться на солнце было просто невозможно.
1979 год порадовал любителей фантастики фантастическим детективом «Отель “У погибшего альпиниста”». В основе — одноименная повесть знаменитых фантастов Стругацких. Чтобы провести пейзажные съемки, был выбран горнолыжный курорт «Шимбулак», который расположился в горном районе Заилийского Алатау (Казахская ССР) и работает и сегодня, принимая туристов. Высота расположения курорта — 2260 метров над уровнем моря. В двадцати пяти километров находится Алматы (Алма-Ата).
Чтобы снять роскошные панорамные виды, группа поднималась еще выше, к урочищу Ворота Туюк-Су. Здесь действительно очень красиво. Склоны покрыты белоснежным снегом, а на них яркими пятнами выделяются вечнозеленые ели. Гостиница из фильма смотрелась так современно, что зрители были уверены — она находится за границей, в Альпах. Сегодня здания уже нет. Как совпадение: на небольшом расстоянии от «Шимбулака» (Малое Алматинское ущелье) установлен памятник казахским альпинистам, погибшим во время подъема в горы.
Для съемок кинокартины по повести Беляева «Человек-амфибия» было выбрано красивейшее место Крыма — бухта Ласпи. По плану картина должна была сниматься в Саргассовом море. Увы, из-за дороговизны от этой идеи отказались. Был вариант поехать на Каспийское море, однако и тут возникла проблема: вода была очень мутной.
Оставалось Черное море. Все было хорошо, но сравниться с Саргассовым морем в плане богатства дна оно точно не могло. Пришлось искать выход их положения. Решили сделать скалы и кораллы из пластика, а водоросли из поролона.
Во времена съемок этого фильма в советской стране практически не было подходящей аппаратуры для подводных экспериментов, потому многие считали такую творческую затею провальной. Ведь художественных фильмов такого плана в СССР просто не существовало. Но все закончилось хорошо: в 1961 году состоялась премьера, и картина сразу стала знаменитой. А через шесть лет ученые провели смелый эксперимент «Операция “Ихтиандр”», который был предназначен для того, чтобы изучить возможности человека под водой.
Прекрасный детский фильм «Отроки во Вселенной» (режиссер Викторов) школьники увидели в 1974 году. Снимали картину на мысе Опук. Герои кинокартины попадают на таинственную планету, которая затерялась в созвездии Кассиопея. Для того, чтобы показать приключения друзей, съемочная группа поехала на Керченский полуостров. Режиссер получил разрешение работать на военном полигоне, который подошел просто идеально. Пустыня с кратерами вулканов (а это были обычные воронки от снарядов) выглядела загадочно и мрачно. Соляная почва переливалась и привлекала внимание. Консультировал группу космонавт Береговой. Это он хлопотал, чтобы было получено «добро» на съемки на полигоне. Кстати, модели техники для фильма были сделаны в пропорциях 1:1. Это же относится к звездолету «Заря». Нужный эффект был достигнут. Фильм имел огромный успех.
Еще один замечательный фантастический фильм по Стругацким снимали в Крыму. Речь о картине «Трудно быть богом» (режиссёр Фляйшман), которая вышла в 1989 году. Сегодня старинная крепость-город Чуфут-Кале почти разрушена. А тогда это место идеально подошло кинематографистам. Тут все подходило: полуразвалившиеся мечети, таинственные пещеры, старинные камни. Кстати, в 17 веке крымские ханы использовали крепость для того, чтобы держать в ней русских пленных. В древности в городе было не менее 400 домов, а население составляло пять тысяч жителей. В конце 19 века Чуфут-Кале забросили, его население переехала туда, где с водой было меньше проблем. Но не только здесь снимали фильм. Для него подошел еще один средневековый город с красивым названием Эски-Кермен, а также Поликуровский холм (Ялта) и скала Ак-Кая, находящаяся у реки Биюк-Карасу.
Прекрасный фильм «Земля Санникова» выпущен в 1973 году. При просмотре кинокартины зрители были поражены величественными кадрами, например, скалы, остывшая после извержения вулкана земля. Все это было снято в Кроноцком заповеднике, непосредственно в циркообразной котловине вулкана Узон, что на Камчатке. Эту местность многие знают, как долину гейзеров. Увидев единение струящегося пара и ледяного снега, лежащего на сопках, создатели решили, что это место просто идеально для показа неповторимой атмосферы Земли Санникова. Кстати, актеры здесь не участвовали. Эпизоды были записаны в ленфильмовских павильонах, а также в Кабардино-Балкарии, в Ялте и на Финском заливе На Камчатке побывали только операторы и, конечно, режиссеры. Все было сделано профессионально и отлично вписалось в картину...
|
«За Россию?!» - укропропагандист в Купянске получил неожиданный ответ на вопрос о настроениях среди местного населения... |
|
Так происходит, когда США ставят у власти своего марионеточного президента-комика, а власть его держится на убийцах-нацистах... |
|
Кадры задержания в ЛНР агента СБУ, который готовил теракт перед референдумом... |
|
Хижина дяди Толи. Чубайса вынудили отказаться от дома за 50 млн долларов... |
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Хоромы Чубайса в подмосковном ЖК "Переделки" – строение с историей. Битва за эту элитную недвижимость стоимостью порядка полусотни миллионов долларов продолжается не первый день и даже не первый год, но главный фигурант эпопеи – бывший глава Роснано Анатолий Чубайс, – как выяснилось, и не думал сдаваться, а думал, как остаться владельцем шикарного актива.
История Анатолия Чубайса – причудливая и полная финансовых приключений – известна в России практически каждому. Ваучерный грабёж, развал РАО ЕЭС, повальное воровство в Роснано – всё, за что брался Чубайс, заканчивалось либо грандиозным скандалом, либо уголовными делами. Об одном из таких эпизодов стало известно только сейчас. Речь идёт про особняк в Подмосковье, стоимость которого оценивается в 50 миллионов долларов.
В 2012 году некая швейцарская компания SFO Concept AG купила в районе деревни Переделки два земельных участка общей площадью 1,56 га за 246,4 млн рублей. Менее чем за два года "швейцарская" фирма вложила в строительство порядка $30 млн, и это было только начало. Хозяйский дом площадью 2656 кв. м, гостевой дом площадью 585 кв. м, дом охраны – 736 кв. м, гараж – 374 кв. м. Владельцем "швейцарской" компании был не кто иной как наш огнегривый герой – Анатолий Борисович Чубайс. Взявший, кстати, 22 миллиона на строительство взаймы у кипрского офшора 01 Trust Services limited, самое непосредственное отношение к которому имел сбежавший несколько лет назад в Лондон миллиардер Борис Минц, подельник Чубайса.
И вот какой разговор состоялся у экс-главы Роснано с бизнесменом Ильёй Сучковым, которому тот продал швейцарскую компанию с долгами по кредиту и активом в один дом, в далёком уже 2016 году, когда Минц, почувствовав проблемы со своими финансовыми махинациями, начал предъявлять Чубайсу "счета на оплату". По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, Анатолий тогда наставлял Сучкова:
"Весь этот объект по замыслу строился, как ты понимаешь, для меня. Картина изменилась полностью – он оказался нужен Минцам самим. А если у Минца говорят, что этот объект нужен им, это означает, что я с ними точно спорить не буду. В силу истории отношений. Сегодня – если так, значит так. Что там? Новый международный арендный бизнес, который не очень хорошо называется, как известно? То ли "заломанный актив", то ли ещё иначе. Я даже не погружаюсь. Я исхожу из того, что, если вопрос так поставлен, значит … сворачиваем полностью.
Это вообще другой способ жизни, другая картинка и так далее. Если они говорят так, значит так. Для меня эта тема на сегодняшний день закрылась. Не знаю, может быть, в какой-нибудь период времени я к ней вернусь, но, к большому сожалению, сегодня она для меня закрылась. Что это означает по последствиям? По последствиям это означает, что нужно возвращать объект Минцам. В общем, садись и договаривайся с ними на приемлемую схему, у тебя там были варианты. Значит, обсуждай варианты и находи решения. Каких-то резких движений не надо. Я специально завтра с ними встречусь, чтобы успеть. Потому что я завтра улетаю.
Вернусь в Москву 20-го и, конечно, было бы правильным, если бы к 20-му вы договорились. Я тебе честно скажу, как на двоих, на последней встрече с В.В. (подразумевается встреча с Владимиром Владимировичем) я ему всё-таки всю эту картину рассказал (подразумевается дом в Переделках), пошли наезды, публикации. Слушай, мы, ну во-первых, нам и так всё известно, можешь сильно, это самое, не озадачиваться, а, во-вторых, с публикациями разберёмся, не тревожься. То есть эту картину мы точно разберём, и, в общем, она такая по-настоящему не тревожащая".
Уж неизвестно, как порешал дела с Минцем Сучков. Возможно, заплатил ему вожделенные 22 миллиона, то ли вернул ему долг в 22 миллиона. А, может, побег Минца от представителей органов внутренних дел сам собой оставил контроль над дорогой недвижимостью за Сучковым, но уже в 2019 году Чубайс решил вернуть себе поместье и потребовал у Сучкова уступить ему недвижимость за… 12 миллионов. Компанию же SFO Concept AG требовать не стал, любезно от неё отказавшись.
Далее были скучные тяжбы, постановления судов и прочая "юстиция". Закончилось же всё в том же 2019 году, когда "дядя Толя" всё-таки вернул себе вожделенную "хижину".
Год 2022-й начался для Анатолия Борисовича с неприятностей – 24 февраля Россия начала специальную военную операцию, и от огорчения наш комбинатор покинул пределы страны. Потом долго болел, едва не отдав концы, но в итоге выздоровел. И тут – новый удар судьбы! Летом нынешнего года русские силовики вдруг вознамерились проверить информацию о скрытых в банках Европы счетах бывшего руководителя компании Роснано, и речь шла не о миллионах даже, а о миллиардах.
Как идёт проверка, доподлинно неизвестно, но берёмся предположить, что слив давнего разговора Чубайса с Сучковым призван как раз обратить внимание органов следствия на переделкинскую недвижимость высокопоставленного чиновника.
Тут вот что интересно: дом, который построил Чубайс, стоит в Переделках уже много лет. При одном взгляде на него понятно, что там зарыт не один десяток миллионов долларов. Почему вопросы и утечки произошли только после того как рыжий жулик покинул страну? Нет, справедливый ледоруб – вещь, конечно, незаменимая, но очень хочется увидеть русский суд над Чубайсом на территории нашей страны, которая должна теперь сполна его "отблагодарить"...
|
Новая «Барбаросса»? |
Немецкий журнал Spiegel опубликовал изложение секретного отчета Министерства обороны Германии, в котором представлена концепция «стратегической переориентации» Бундесвера перед лицом возможной прямой военной конфронтации с Россией.
Этот 68-страничный документ под названием «Оперативная инструкция для вооруженных сил» подписан генералом Эберхардом Цорном, генеральным инспектором вооруженных сил Германии.
В нем Цорн заявляет, что Германия должна провести реорганизацию своей армии, вооружаться и готовится к войне с Россией. «Поскольку прямой конфликт на восточном фланге НАТО «снова стал более вероятным», Германия должна играть роль первопроходца в Европе и укреплять свои вооруженные силы.
Другими словами, в этих словах о «первопроходце» содержится явный намек на ту зловещую роль, которую сыграла Германия, когда в 1941 году во главе до зубов вооруженной армады, в которую входили сотни тысяч солдат из других стран Европы, напала на Советский Союз. Объясняя тогда эту агрессию точно такой же концепцией «сдерживания», которую сегодня излагает немецкий генерал Цорн в своем эскизном проекте фактически такого же плана «Барбаросса-2», но уже в рамках новых реалий и под другим названием.
«Основой этого средства сдерживания являются развернутые, ориентированные на сценарии и обученные силы высокой интенсивности», — говорится в документе. Уже недостаточно отправлять более мелкие специализированные подразделения в зарубежные миссии. Вместо этого крупные подразделения, которые находятся в боевой готовности, должны быть постоянно готовы к действиям», — цитирует основную концепцию документа Spiegel.
Фактически это означает уже полный отказ от прежней оборонительной концепции вооруженных сил Германии. Хотя такая переориентация оборонной концепции страны из чисто оборонительной в наступательную началась уже давно.
Если раньше, согласно Конституции, предназначение Бундесвера ограничивалось обороной страны, то теперь это предназначение — защита национальных интересов Германии. Новые задачи бундесвера были отражены в Директиве оборонной политики ФРГ еще в 1992 году. Одна из задач бундесвера была сформулирована, как «предупреждение, подавление и прекращение кризисов и конфликтов, которые могут нанести ущерб целостности и стабильности Германии». С 1995 года в Германии уже началась реорганизация вооруженных сил.
В 2016 году, на фоне продолжающейся напряженности в отношениях Запада и России, министерство обороны Германии объявило, что задача обороны территории страны и Североатлантического альянса вновь становится актуальной для Бундесвера. В 2018 году тот же Эберхард Цорн подписал так называемый профиль возможностей. Согласно этому документу в период до 2031 г. в составе бундесвера будет сформировано 12 межвидовых системных объединений, которые гарантируют выполнение всего спектра основных задач. Было также принято решение о создании в немецкой армии трех дивизий постоянной готовности — одной к 2027 году и еще двух к концу 2031 года.
В этом году сроки были сдвинуты, и первая дивизия должна быть готова уже к 2025 году. Сухопутные силы должны получить новую бронетехнику, системы ПВО и артиллерию — к 2027 году в бундесвере планируется сформировать дополнительно пять артиллерийских дивизионов. Приоритетной задачей также становится создание защищенных систем связи, включая спутниковую — на это в ближайшие несколько лет будет потрачено около 20 миллиардов евро из одобренного весной правительством Германии специального фонда, предназначенного для перевооружения бундесвера. А в нынешней «инструкции» генерала Цорна уже фактически сформулирована его ориентация на агрессивные наступательные действия, для чего Германии и необходимо, как он заявляет, начать усиленно вооружаться.
В апреле этого года, во время своего выступления в Берлине, командующий сухопутными силами Германии генерал Альфонс Маис признал, что прежний опыт военных действий на уровне взводов и рот, полученный в зарубежных операциях, неприменим для новых задач бундесвера. По его словам, немецкая армия готовилась к этим новым задачам с 2014 года, но не достигла особого успеха, поэтому процесс надо ускорить. «Взводные и ротные боевые действия, которые мы видели в Афганистане, будут заменены операциями на уровне бригад и дивизий с тысячами мужчин и женщин под единым командованием», — говорил Маис. Главной задачей этих бригад и дивизий, как отмечал генерал, будет «выигрыш времени», необходимого для доставки подкреплений в Европу из США. При этом Маис указывал на то, что в немецкой армии внимательно следят за боевыми действиями на Украине и извлекают для себя уроки на будущее.
Агрессивная сущность «инструкции» Цорна маскируется фальшивой предпосылкой о якобы намерении противостоять «агрессивным действиям» России в Европе. «Атаки на Германию потенциально могут произойти без предупреждения и с огромным, возможно, даже экзистенциальным, ущербом», — предупреждает Цорн.
А потому, заявляет он в опубликованном Spiegel документе, способность бундесвера защищать себя и его оперативная готовность «необходимы для выживания» всей страны.
Как известно, именно такое говорил в свое время и Гитлер, заявляя, что Германии для ее «выживания» необходимы новые земли на Востоке, т.е. в России. Цорн, конечно, как и нынешний канцлер Германии Шольц, на роль новых фюреров явно не тянут.
Однако в нынешней Германии, как мы видим, уже формулируется на уровне не каких-то ястребов или отставных генералов, а на уровне высших военных стратегов, фактически та же цель – поход на Восток, под видом «сдерживания России».
О намерении создать самую большую армию в Европе среди стран-членов НАТО, заявил в мае нынешнего года сам канцлер Олаф Шольц в интервью немецким СМИ. «Таким образом, будет значительно укреплена безопасности ФРГ и ее союзников», — пояснил он.
В этой связи в бюджете ФРГ на 2022 год будет однократно заложена сумма в размере €100 млрд на «необходимые инвестиции и оборонные проекты», говорил ранее Шольц в своём правительственном заявлении в Бундестаге, подчеркивая: «С этого момента мы будем — год за годом — инвестировать в нашу оборону более 2% валового внутреннего продукта».
Сейчас рейтинг государств-членов Североатлантического альянса по численности регулярных вооруженных сил возглавляют США (1,35 миллиона), Турция (439 тысяч) и Франция (207 тысяч). Германия находится пока на четвертом месте (185 тысяч). Но, как говорится, лиха беда начало. Когда Гитлер начинал строить свою армию, то ее численность была еще меньше.
Не случайно, греческий портал политической и военной информации Pronews, излагая доклад Эберхарда Цорна, прямо так и пишет: «В Европе возрождаются времена 1941 года и операции "Барбаросса"». «Берлин готовится к войне с Россией», — без обиняков предупреждает это издание натовской Греции.
Нынешняя Германия, конечно, не гитлеровский рейх, который претендовал на мировое господство, однако тот факт, что ее агрессивные планы вынашиваются сегодня в союзе с НАТО, делают их не менее опасными...
|
Иль нам с Европой спорить ново? |
Как сообщает официальное издание Евросоюза Euractiv, в начале недели верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель представил министрам иностранных дел ЕС новый проект свода принципов, призванный послужить основой для обсуждения долгосрочных отношений блока с Москвой.
Напомню в порядке перечисления «старые». Они предполагали изоляцию России посредством санкций; привлечение России к ответственности за военные преступления; поддержку соседних с ЕС стран; сотрудничество с партнерами для укрепления международной системы; повышение устойчивости ЕС и поддержку российского гражданского общества, правозащитников и независимых СМИ.
Теперь посмотрим, что есть нового в «новых». Подготовленный Европейской службой внешних связей (EEAS), проект текста представлен в виде так называемых рекомендаций, а не в форме конкретного законодательного предложения. Он включает в себя «изоляцию России на международном уровне, введение и реализацию ограничительных мер против России и предотвращение их обхода, чтобы помешать ей развязать войну».
Симптоматично, что EEAS разродился именно «рекомендациями», что прямо свидетельствует о бесперспективности диктовать новые «правила для всех», с одной стороны, и неэффективности уже принятых восьми пакетов санкций против Москвы – с другой.
Похоже, что теперь ЕС старается изо всех сил выявить и закрыть любые существующие возможности для минимизации Россией ущерба от санкций. Без этого девятый пакет вряд ли появится в ближайшее время.
По логике Борреля, исполнение «рекомендаций» должно идти рука об руку с «обеспечением подотчетности путем привлечения России, исполнителей и сообщников к ответственности за нарушения международного права и военные преступления, совершенные на Украине». Хороший посыл, сравнимый с выстрелом пистолета в обратном направлении. Уничтожение международного права и военные преступления, совершенные США и НАТО в их «миротворческих операциях»: в Югославии, где погибли 5 700 человек, в том числе 400 детей; в Афганистане – 35 000 погибших и полмиллиона беженцев; в Ираке, где натовцы использовали белый фосфор и где погибли более 1 миллиона человек – четверть из них женщины и дети; в Ливии – более 20 000 погибших, в Сирии, где натовцы устроили 10 военных баз, которые никак не могут покинуть, на Украине, наконец, против которой, поставляя оружие режиму Зеленского, США и их союзники совершают преступление против украинского народа...
Этот «послужной список» НАТО главный по иностранным делам ЕС Боррель, видимо, ещё не видел, а то бы тоже привлёк к ответственности. Или не привлёк? Ведь он только с 1 декабря 2019 года – Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности в ЕС. Но уже готов решить проблему Украины «только на поле боя»...
Не требует особой дешифровки и «рекомендация» о «поддержке соседей ЕС, в частности, посредством политики расширения ЕС и НАТО». «Укрепление оборонной политики и промышленности ЕС в прошлом редко было частью стратегического мышления государств-членов», – утверждает Боррель. Но если сжать до минимума историю вранья вокруг того, что граница НАТО «ни на дюйм не сдвинется в восточном направлении», разве с 1999 года в альянс не были втянуты Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Словакия, Латвия, Литва, Словения, Эстония, Хорватия, Албания, Черногория, Северная Македония? Сейчас рвутся в НАТО власти Боснии и Герцеговины, Грузии и Украины... Если бы власти вынесли этот вопрос на референдум, больше половины населения «стран-новобранцев» естественно проголосовали бы против.
Теперь всполошились Финляндия и Швеция. Отказавшиеся от традиционного нейтралитета, они запросились в НАТО – но с этими просто: боятся опоздать к разделу России, который готовит Запад вот уже 30 лет. Теперь наши соседи по Балтике обеспечат Североатлантическому альянсу контроль над большей частью побережья Балтийского моря, что кардинально меняет всю архитектуру безопасности в этом регионе.
Таким образом, натовская удавка уже натянута вокруг России по всем европейским границам. А «страна-аспирантка», каковой её считают в НАТО, Украина уже ведёт боевые действия против Москвы по приказам из Вашингтона.
«Стратегический интерес ЕС в стабильной и безопасной обстановке в его ближайшем окружении должен выходить за рамки рассмотрения вопроса о том, кто будет следующим членом», – утверждают «рекомендации». Что ж, вполне откровенно. Это значит, что кто угодно, даже фашиствующий Зеленский, будет угоден при условии, что Брюссель увидит в этом свой стратегический, то есть, антироссийский интерес. И он Зеленского увидел.
И последнее: «Россия, используя продовольствие в качестве оружия в своей войне против Украины, несет исключительную ответственность за глобальный кризис продовольственной безопасности, который она вызвала», – утверждает проект. Но хорошо известно даже Брюсселю, что проблемы начались не в 2022 году, что мир столкнулся с шоком на продовольственном рынке еще в 2020-м, когда в результате пандемии наработанные логистические цепочки были нарушены, и предложение на мировом рынке продовольствия было сокращено. Страны, запасаясь продовольствием, стали накапливать запасы. Тот же Китай в шесть раз увеличил закупки кукурузы с этого года. Скажите спасибо санкциям, они способствовали практически полной морской и авиационной блокаде России, роль которой на мировом рынке продовольствия очень велика. Продавать есть что, но попробуйте доставить продовольствие туда, где оно необходимо, когда вам закрывают порты и создают проблемы с межгосударственными платежами.
Россия первая в мире по площади земельных ресурсов. На Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому европейские «палки» в российские «колёса» поставок привели к росту цен.
Казалось бы, чего проще – не суйте свои «палки» в наши «колёса» – будут вам и зерно, и удобрения. Именно санкционные ограничения Запада привели к обвалу на рынке продовольствия.
Наконец, в новых принципах взаимоотношений ЕС – Россия указана отнюдь не новая необходимость «поддержки гражданского общества, правозащитников и независимых СМИ внутри России и за ее пределами». Монетизация этой, на первый взгляд сугубо идеологической «работы» давно вывела российских оппозиционеров не на площади, а в иноагенты.
Туда им и дорога, чтобы не зарабатывали свои евро и доллары на нашем разномыслии, очень часто по-юношески пижонском.
В коридорах в Европейском квартале Брюсселя проект свода принципов был хорошо принят политиками Германии. У «ястребов» же из Восточной Европы он вызвал скептицизм. Но большинство считают, что толчок к пересмотру отношений между ЕС и Россией пока не наступил. Наступит, когда Россия «проиграет войну на Украине». Вот тогда и придёт время с ней «поговорить». И так, чтоб без возражений.
Ну, как тут не вспомнить нашего Александра Сергеевича Пушкина:
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов...
|
Ярослав Галан: жизнь и судьба... |
Мы позабыли уже, что Галиция века именовалась Червонной Русью, и что Львов был, в значительной мере, русским городом еще накануне Первой мировой войны, и что, в конце-то концов, еще в составе Польши, накануне Второй мировой, в этом городе жили активные антифашисты, такие как Ярослав Галан.
«Украинский фашизм — это верный союзник польского фашизма. Человека, который не в курсе, могло бы удивить, что большинство украинских национальных и так называемых культурных представителей борются против всего, что попадет из Советской Украины, и отрицают ее достижения. Если ближе рассмотрим экономическое положение украинской буржуазии, то поймем, откуда происходит эта ненависть к Советскому Союзу. Как известно, украинская буржуазия в пределах польского государства более слаба чем польская буржуазия и польский капитализм. Тогда когда польский капитализм развивается дальше через целый ряд частных монополий, то украинский капитализм как капитализм такого себе «бедного родственника» не может на более длинный период времени выдержать конкуренцию с этим польским капитализмом. Какой путь избрал этот молодой украинский капитализм для привлечения потребителя? Путь, понятный в таких условиях,— использует национальные чувства, а притеснение, которое применяют на этих землях, есть словно оружие в его руках для привлечения потребителей. Освободительные стремления умеет использовать и благодаря сетке, сплетенной путем лживой пропаганды, добывает этого желаемого потребителя. Кооперативное движение является в его руках орудием, которое ведет к той же цели. Кого-то могла бы обмануть видимость правды, что украинские депутаты борются в сейме за свободу украинского слова. Определены возможности развития украинского языка, созданные ими, украинская буржуазия использует для создания самых выгодных условий, чтобы получить потребителя. Молодой украинский капитализм осознает, что он неспособен существовать самостоятельно и, скажем, овладеть широкими рынками сбыта. Знает, что объектом его аппетитов могут быть только восточные земли Украинской Надднепрянщины. Именно отсюда источник этой бешеной ненависти к Советской Украине».
Эти слова из речи львовянина, публициста Ярослава Галана, произнесенной на Антифашистском конгрессе деятелей культуры во Львове восемь с половиной десятилетий назад, актуальны, увы, и сегодня.
К слову, отец писателя, Александр Галан, был узником печально известного концентрационного лагеря «Талергоф», созданного властями Австро-Венгерской империи в первые дни Первой мировой войны.
Известный публицист Мирослава Бердник, публикуя сканы польских газет о Львовской бойне и терроре, устроенном тогда польскими властями украинским и польским рабочим, в своем блоге в ЖЖ писала, что Львов приобрел незавидную репутацию оплота, столицы украинского радикального национализма, во всяком случае, именно так его воспринимают многие на востоке Украины и в России. Однако представление это несколько одностороннее и упрощенное, не учитывающее все перипетии истории западноукраинских земель и их центра.
Удивительно, но столь радикальный Львов имеет, как написали бы в советское время, и «славные революционные традиции». Именно здесь проходил в 1936 г. Антифашистский конгресс.
Цитируем. «1936 г. выдался во Львове особенно жарким. Совместная борьба рабочих — украинцев, поляков, евреев — за свои экономические и человеческие права достигла наивысшего накала. 14 апреля прошли демонстрации безработных, переросшие в столкновения с полицией. В них был убит полицией безработный Владислав Козак, и это злодеяние вызвало бурное негодование народа. На похороны собралось 40 тыс. человек. Чтобы остановить демонстрацию под лозунгами "Геть фашизм!", "Геть панську Польщу!", "Хай живе Радянський Союз!", власти открыли огонь из пулеметов. В городе развернулись баррикадные бои, на улицах появились бронемашины и танки. Итог: 46 убитых, 200 раненых, около двух тысяч арестованных.
В ответ 20 апреля Львов охватила забастовка — на работу не вышли 60 тыс. человек, в т. ч. 2 тыс. железнодорожников; встали трамваи. Новые забастовка и демонстрация состоялись 1 мая, а 8-го "страйк" (забастовку) объявили студенты.
В обстановке крайнего обострения социальной борьбы и разнузданного террора, устроенного "пилсудчиками", открыл свою работу Антифашистский конгресс. В нем приняли участие Ярослав Галан, Ванда Василевская, Степан Тудор, Александр Гаврилюк и другие выдающиеся представители украинской и польской интеллигенции. Они прибыли во Львов изо всех крупных городов Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии. Присутствующие почтили память львовских рабочих, погибших в боях с полицией 16 апреля. Во время форума были заслушаны доклады по темам "Культура, война и фашизм", "Литература и общественные проблемы" и др. Широко обсуждался национальный вопрос — участники конгресса потребовали от властей открытия украинского и белорусского университетов, равноправия языков на этнически смешанных территориях. Конгресс заклеймил польский профашистский режим, разоблачил антинародные действия украинских националистов, принял резолюцию, в которой призывал интеллигенцию к борьбе против фашизма, против подготовки новой империалистической войны.
Всего лишь через два месяца после конгресса во Львове, 18 июля, «над всей Испанией» установится "безоблачное небо". Начнется гражданская война, в ходе которой фашизму впервые будет дан вооруженный — интернациональный — отпор.
Наступление фашизма заставило тогда объединяться все здравомыслящие силы. Пример подала Франция. В 1934 г. в этой стране возникла угроза переворота. Попытка фашистов (организация "Огненные кресты" и др.) захватить власть была сорвана благодаря созданию Народного фронта, объединившего партии весьма широкого спектра».
* * *
73 года прошло со дня трагической гибели писателя, антифашиста со стажем еще со времен, когда до начала Второй мировой войны оставалось несколько лет, хотя ее предчувствие уже было разлито в воздухе.
В 1949 г. Галан был убит двумя бандеровцами, как утверждают, по личному указанию бывшего гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича, в своей львовской квартире.
Галицкие нацисты нанесли ему 11 ударов гуцульским деревянным топором. Убийство известного публициста, разоблачавшего деяния бандеровцев, стало самым громким делом в послевоенной Украине. Но правда, которую говорил и писал Ярослав Александрович, била по бандеровцам беспощадно и по кончине писателя, бьет и по сей день.
Разве могли эсэсовцы-бандеровцы простить писателю правду о них, высказанную, например, в очерке «Чему нет названия»: «Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в ее присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая <идея>: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..». «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…».
В вышедшей не так давно книге «СМЕРШ против бандеровцев» есть глава, посвященная Я. Галану. В свое время ее автор Владислав Чубенко отдавший много сил для ликвидации вооруженных бандформирований, один из ведущих организаторов и кураторов агентурно-боевых групп и легендированного подполья, участник оперативных игр в борьбе с ОУН* и разведками США и Великобритании, последние годы жизни посвятил защите доброго имени Я. Галана, из которого украинская националистическая пропаганда всегда старалась сделать антисоветчика, так ей было выгодно. В своей публикации «Ярослава Галана убивают снова» В. Чубенко подчеркивает: «Убивший журналиста Михаил Стахур, для которого это преступление было условием вступления в ОУН*, на судебном процессе сказал, что Галан, его слово, были страшны Ватикану. Но и заказчикам, и их побратимам-оуновцам он и после смерти внушал страх. Поэтому ныне в Западной Украине повсеместно прилагаются усилия, чтобы убить его еще раз».
Так кем же был на самом деле Галан? В довоенное время он в рядах подпольной компартии Западной Украины самоотверженно боролся с режимом панской Польши. Его арестовали, и в ужасных условиях содержали в тюремных казематах. Он с радостью встретил воссоединение украинских земель в 1939 г. Во время войны переехал на восток и все свои силы и яркий талант журналиста отдал делу разгрома самой страшной чумы XX века — нацизма. После освобождения Украины возвратился во Львов. Галан внимательно следил за событиями, происходившими на оккупированной немцами территории.
Ярослав Галан не мог мириться ни со словами митрополита Андрея Шептицкого «От болящего сердца приветствуем нашу немецкую армию и ее вождя Адольфа Гитлера. Искренне просим Всевышнего о победе немецкого оружия над большевизмом. Благословляю вас, сыны мои, на святую борьбу во имя правды Божьей. В ваших руках судьба народа нашего и наше будущее. Начинайте с Богом!», ни, тем более с тем, что нахтигалевцы только во Львове уничтожили более 3 тыс. человек, в основном польскую и украинскую интеллигенцию. У Вулецких холмов они истязали и убивали известных Галану ученых: члена многих академий мира Казимира Бартеля, писателя Бай-Желенского, академика Соловья, профессора Яна Грека, ректора университета Владимира Серадского, академика Антония Цешинского, профессора Тадеуша Тровского и многих других.
Не мог мириться Я. Галан и с зачитанным в присутствии представителей абвера Ярославом Стецько «Актом провозглашения самостийной Украины», составленным лично С. Бандерой, один из пунктов которого гласил: «Возрожденная Украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире»...
После была дивизия СС «Галичина», УПА*, сожженные села, тысячи замученных людей не только на Украине, но и далеко за ее пределами. При тесном сотрудничестве ОУН* с фашистами. Памятен нам и послевоенный бандеровский зверский бандитизм.
Острые памфлеты Галана с красноречивыми названиями «С крестом или ножом», «Что такое Уния», «Сумерки чужих богов», «Апостолы предательства», «Их лицо» (1948 г.), «На службе у сатаны» (1948 г.), «Перед лицом фактов» (1949 г.), «Отец тьмы и присные» (1949), «Ватиканские идолы жаждут крови» — били без промаха. В ответ на его отлучение от церкви папой Пием XII Галан написал сатирическое произведение «Плюю на Папу!» А его трагедия «Под золотым орлом» (1947 г.) долгие годы не сходила с театральных подмостков Украины, в ней автор сопоставил преступления против человечества, совершавшиеся в нацистских концлагерях, с произволом американских оккупационных войск в Западной Германии.
После вхождения Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР (в сентябре 1939 г.) Я. Галан публиковался в западноукраинской и советской прессе, писал очерки и рассказы об изменениях на воссоединенных западных областях УССР. В годы Великой Отечественной войны работал в редакциях фронтовых газет, а также на радио, в 1946 г. в качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников. Сталинской премии второй степени Я. Галан был удостоен посмертно, в 1952 г.
Галан убедительно показывал, как мельниковцы и бандеровцы боролись друг с другом за право быть первыми на службе у немецкого фашизма. Он разоблачал лидеров ОУН*, пытавшихся отрицать участие абвера в создании УПА*, раскрывал преступления батальона «Нахтигаль», роль униатской церкви в создании дивизии СС «Галичина».
«Для Львова того времени писательский труд Галана был действительно героическим, — пишет В. Чубенко. — В его адрес посыпались угрозы, а после убийства священника Гавриила Костельника Ярослав понял, что следующей жертвой будет он. Ему неоднократно предлагали переехать в Киев, но он категорически отказывался, так как считал, что такое решение его враги расценили бы как бегство и проявление трусости.
Неудачных попыток убить Галана было несколько. Однако реализовали план оуновцы Илларий Лукашевич и Михаил Стахур. Вооружившись пистолетами, гранатами и излюбленным оружием Стахура гуцульским топориком, они направились на ул. Гвардейскую к дому № 18, где на четвертом этаже в квартире № 10 жил Я. Галан. Домработница знала Лукашевича по прежним посещениям и спокойно впустила пришельцев в квартиру. Ярослав Александрович находился в кабинете. Выбрав момент, Лукашевич дал знак Стахуру, и тот топориком ударил журналиста по голове. Уже мертвому он нанес еще десять ударов в голову. Стахур потом говорил на судебном процессе: «Писателя Галана нужно было убить, потому что он в своих произведениях разоблачал украинских националистов и униатское духовенство. Ватикан страшился его».
Стахур был пойман через два года и по приговору суда повешен, другие убийцы — расстреляны. Пособники получили по 10-25 лет лишения свободы.
Ярослав Галан был похоронен на Лычаковском кладбище. Его в последний путь провожали тысячи сограждан. Тогда никто и предвидеть не мог, что через десятилетия бандеровщина и нацизм снова поднимут голову во Львове.
И все эти «щепанские, лукашевичи, стахуры и им подобные будут называть себя демократами, хвастаться своим преступным прошлым, станут выдавать себя за освободителей, борцов против фашизма и создателей новой, независимой Украины.
Что все те же стахуры и щепанские будут гордо маршировать не только по древним львовским улицам, помнившим грохот сапог оуновско-абверовского батальона «Нахтигаль», солдат дивизии СС «Галичина», но и по киевскому Крещатику. Что официально будет поднят вопрос (и может быть положительно решен) о признании бандитов ОУН-УПА* ветеранами Великой Отечественной со всеми льготами и привилегиями. А ведь это они снесли памятник Галану, надругались над его могилой и уничтожили музей, при этом куда-то исчез окровавленный свидетель оуновского террора, любимое оружие Стахура — гуцульский топорик...».
В 1971 г. в серии «ЖЗЛ» (М.: Молодая гвардия) вышла книга В. Беляева и А. Елкина «Ярослав Галан». В 1973 г. по событиям жизни Я. Галана был снят художественный фильм «До последней минуты», с Владиславом Дворжецким в главной роли.
Имя писателя теперь вычеркнуто из школьных учебников, закрыт его музей, памятник ему во Львове снесен в 1992–1993 гг. и переплавлен в памятник «Просвите»...
Послежизнь борца с украинским нацизмом продолжается. В частности, Компартия Украины (после госпереворота 2014 г. запрещена) возродила премию имени Я. Галана, которая была учреждена еще в УССР (кстати, ее лауреатами были в те времена известные приспособленцы, некоторые из нынешних активных «нэзалэжников»). В 2010 г. возрожденной премией была награждена киевский писатель-публицист Мирослава Бердник за книгу «Пешки в чужой игре. Страницы к истории украинского национализма». В книге приведены факты сотрудничества бандеровцев с фашистским абвером, спецслужбами западных стран, они почерпнуты автором при изучении архивных документов. Теперь это и другие издания М. Бердник на Украине запрещены, а публицисту пришлось покинуть страну.
В городах Украины, в частности, в Харькове, еще несколько лет назад оставались улицы, носившие имя Ярослава Галана. Однако в связи с тотальной «декоммунизацией», на волне сноса памятников и переименований, полукилометровая улица в центре города в 2016 г. ныне переименована в Литературную...
|
В прошлое — по железной дороге... |
Здесь собрана уникальная коллекция экспонатов, не имеющая аналогов в мире, а мультимедийные инсталляции позволяют сократить дистанцию между современностью и событиями прошлого. За пять лет музей стал знаковой точкой на культурной карте России.
Железнодорожный музей в Санкт-Петербурге был основан ещё в 1978 году, но только в 2017 году, в день 180-летия Российских железных дорог, открыл свои двери на новой площадке. Основой музейного комплекса стало бывшее депо Петергофской железной дороги — здание XIX века реконструировали, а рядом возвели корпус бОльшего размера.
Коллекция музея не имеет аналогов в мире. Многие экспонаты, вагоны и локомотивы, существуют в единственном экземпляре. В фондах музея находится более тридцати тысяч предметов, из них выставлено около трех тысяч.
Экспозиция обновляется регулярно, но за один раз даже то, что представлено в залах музея, обойти крайне сложно, ведь площадь музея составляет 60 тысяч квадратных метров!
Основа коллекции — подвижные составы разных эпох и регионов. Например, здесь можно видеть последний выпущенный в стране паровоз и первый электровоз, редкие грузовые вагоны, «Красной стрелы» или же вагон-салон КВЖД — Китайско-Восточной железной дороги. Внимание посетителей обычно привлекают паровоз в разрезе и действующий поворотный круг, а мальчишки всех возрастов не сводят глаз с военной техники.
Особый интерес также вызывает вагон-аптека-перевязочная военно-санитарного поезда. Именно на таких составах с линии фронта вывозили раненых в Великую Отечественную войну. Вагон нашелся на Московской железной дороге. Он не сохранился в том виде, каким был в войну, поэтому научно-технический отдел музея поднял чертежи и в соответствии с ними в мастерских был произведен ремонт-реставрация. Экспонат создан совместно с Военно-медицинским музеем, предоставившим оборудование и инструменты, которыми оснащались санитарные поезда.
Музей железных дорог России — один из крупнейших технических музеев не только в нашей стране, но и в Европе. Одна из его особенностей — это широкое использование современных средств мультимедиа. В музее множество интерактивных инсталляций, создающих эффект присутствия.
В этом году было разработано и запущено уникальное мобильное приложение, которое можно использовать как в музее, так и дома. Посетителям приложение позволяет определить их местоположение на выставке, построить маршрут к нужному экспонату. Для этого оно использует инновационные технологии компьютерного зрения в сочетании с Bluetooth-маячками, установленными по всему музею. У каждого экспоната есть карточка с подробной информацией: историческая справка, технические характеристики, документы, фотографии. А при наведении на него смартфона, на нем появятся «точки интереса», которые расскажут о любопытных фактах. Те же, кто находится вне музея, могут с лёгкостью стать виртуальными посетителями. Из любой точки земли можно рассмотреть полностью оцифрованный музей в формате 360 градусов, почитать аннотации, изучить архивы, послушать экскурсии.
«Сегодня, как и прежде, миссия музея — это сохранение исторического наследия железных дорог, его изучение. Это ведь не только техника, мы рассказываем о людях, которые создавали и развивали железную дорогу. Другая важная задача — профориентация подрастающего поколения», — поясняет директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов.
А недавно на территории музея состоялось торжественное открытие памятника министру путей сообщения Российской империи, выдающемуся железнодорожнику, князю Михаилу Ивановичу Хилкову. Оно приурочено к 185-летию со дня создания дороги из Санкт-Петербурга в Царское Село, именно с нее в России началась история железных дорог...
|
Почему на Руси боялись трех часов ночи: Какие страшные вещи могли произойти в это время... |
Исследователь Л.В. Савченко в своих работах отмечает, что как во многих обрядах, так и просто в жизни старой Руси есть магическое число «три». Когда в страну пришло христианство, «тройка» стала олицетворением Святой Троицы.
Если почитать русские народные сказки, то можно заметить, что неоднократное повторение этого числа отмечается практически всегда. В семье обычно рождается три сына, главному герою даются попытки в количестве трех на решение сложной задачи, а путник оказывается пред развилкой из трех дорог.
Апостол Петр отрекался три раза, младенец Иисус получил три подарка: ладан, смирна и золото, а распят был ночью, в три часа. Христианская символика также включала число три — троякая связь тела, духа и души, единение человек-Бог-природа, связка мысли, слова и действия и так далее.
И сегодня можно услышать, как люди говорят о третьих петухах или про то, что кто-то «сгибается в три погибели».
Не только на Руси боялись трех часов ночи. Например, на Западе считают, что 03:33 — это время дьявола, потому что составляет ровно 1/2 от цифры Зверя (666). Говорят, что как раз в этот временной промежуток души умерших просачиваются в мир людей, начинает свою активность нечистая сила, занимаются темными делами колдуньи.
Папа Римский, к примеру, был настолько уверен в этом, что в 1560 году ввел понятие «колдовской час». Не везло тому, кто бодрствовал и занимался какими-то делами в это время. Его немедленно объявляли колдуном.
А Руси было распространено поверье о времени ведьмы. Под покровом тьмы, в 3 часа, когда добрые силы засыпали, нечистая сила пробирается в этот мир и ломает границы между ним и тем, где живут люди. Заговоры на порчу в колдовских книгах рекомендовалось проводить опять же в этот час. При этом сделать черные дела следовало до того момента как запоют ранние петухи, которые просыпались вскоре после указанного времени. С третьим кукареканьем ведьмы и иная нечистая сила в страхе уносились обратно, в свое пространство.
Этнограф Забылин в своих исследованиях обычаев и суеверий Руси пишет о народных поверьях. В них говорится о душах некрещеных младенцев. Перед Троицей души молят живущих в этом мире о крещении. Если их услышат и окрестят с прочтением молитвы во имя Отца, Сына и Святого Духа, то они станут ангелами небесными. В ином случае быть им бесами.
Еще одно суеверие касается русалок. Перед великой Троицей они выходят из воды и, притворяясь обычными девушками, затягивают в свои сети молодых парней.
Не только водные девы, но и иная нечистая сила накануне этого праздника проявляла большую активность, что требовало усиления защиты домов и людей ночью. Следовало положить на окна крапиву (ее ведьмы особенно боятся), а, чтобы преградить нечисти путь в избу, развесить на дверях и наличниках ветки берёзы.
Психологи утверждают, что феномен трех часов объясним: ночные кошмары и пробуждения среди ночи могут вызываться стрессом.
Согласно народным верованиям не везло тем, кто рождался в три часа ночи. На нем ставилась печать проклятого, что означало либо смерть в самом раннем возрасте, либо постоянные страдания во взрослой жизни. Такие младенцы получали повышенное внимание, в частности, их крестили как можно раньше.
В старину люди старались не посещать баню ночью, чтобы не «смыть»» защиту от нечисти, а также все то хорошее, что существует в судьбе. Такому правилу многие следуют и сегодня: не посещают душ и не лежат в ванне после 3 ночи. Интересно, но существует и зеркальное правило: когда в жизни наступает тяжелый период, надо принять ванну как раз в это время.
Существовало и еще одно суеверие, согласно которому в 3 часа нельзя было причесываться, так как нечисть умела пользоваться выпавшими волосами и могла с их помощью похитить душу человека.
Люди в старину думали, что, когда человек плохо спит и просыпается ночью, в три часа, значит, его душу украл черт. Сомнологи объясняют это так: когда люди «выныривают» из сна ночью, они нередко испытывают неприятные ощущения (страх, озноб, удушье и т.д.). В настоящее время специалист скорее всего скажет, что это панические атаки. А в старину во всем обвиняли нечистую силу.
Современные сомнологи и психологи объясняют, что в это время организм вырабатывает и синтезирует кортизол, серотонин (стрессовые гормоны) и мелатонин, гормон сна. Когда человек постоянно нервничает, у него повышен уровень дневного кортизола и серотонина. А когда наступает ночь, эти гормоны активизируются под воздействием мелатонина. Человек просыпается и чувствует себя при этом не очень хорошо.
Есть в психологии термин, который звучит как «тревога ожидания». Когда человек спит, его мозг не выключается полностью, а работает, просчитывая возможные способы решения проблем. В результате сон становится чутким, и человек пробуждается, проспав несколько часов.
Сомнологи говорят о том, что проснуться человек может из-за кошмаров и тревожных снов. Таким образом психика старается сбросить накопленные переживания.
В мозгу возникают кошмарные сновидения, а как защитная реакция — пробуждение. Иногда нарушения сна идут из детства. Например, малыш часто просыпался по ночам, следовательно, он с высокой вероятностью будет страдать от этой проблемы, став взрослым.
Чтобы сегодня победить «дьявольские чары», стоит изменить отношение к жизни: радоваться своим достижениям, не стесняться себя хвалить, не корить вечером за дневные неудачи дня, не объедаться на ночь мучным — пирогами, хлебом, пирожными (простые углеводы). И, конечно же, стоит ложиться спать до полуночи...
|
ФСБ задержала боевика украинского нацбата в Крыму... |
Житель Херсонской области подозревается в участии в деятельности незаконного вооружённого формирования *«Батальон имени Номана Челебиджихана». Следствие выяснило, что 35-летний мужчина вступил в состав батальона добровольно. Он участвовал в вооруженной охране батальона, осуществлял проверку лиц и автотранспорта, а также занимался хозяйственной деятельностью. Задержали его при попытке въезда на территорию Республики Крым.
Киевский райсуд республики заключил боевика под стражу на два месяца. Подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы...
|
Побольше таких репортажей на центральных каналах... |
|
Выступление С.В.Лаврова на заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России... |
|
Как отец Суровикина спас приморцев и погиб... |
Депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Захаров совместно с депутатом Думы Уссурийского городского округа Андреем Подоплеловым и председателем Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Уссурийска Виталием Тюриным навестил могилу человека, который 56 лет назад ценой своей жизни спас сотни приморцев.
Командир авиационного полка полковник Владимир Иванович Суровикин 25 апреля 1966 года выполнял плановый полет на новом истребителе. Неожиданно на высоте 150 метров у машины отказал двигатель. Опытный летчик мог бы катапультироваться, но тогда неуправляемый самолет рухнул бы на жилые кварталы. И пилот принял решение: до последнего не выпускать штурвал из рук, выводя самолет в безопасное место. За этот подвиг командир авиационного полка был посмертно награжден орденом Ленина. Похоронен он на кладбище в селе Воздвиженка.
Память о подвиге Владимира Суровикина бережно сохраняется усилиями городского совета ветеранов, проводятся патриотические уроки для подрастающего поколения. Весной 2021 года на фасаде Дома культуры "Родина" была установлена мемориальная доска с описанием его подвига. С 24 августа 2022 года школа №1 в Воздвиженке носит имя командира 523-го истребительного авиационного полка Владимира Суровикина, героически погибшего в 1966 году. Ранее в память о летчике на стене учреждения также открыли мемориальную доску.
«Отличительной чертой воинов-дальневосточников всегда считалась готовность к самопожертвованию. Пример этому – подвиг летчика Владимира Суровикина. Такие поступки должны навсегда оставаться в памяти поколений. По моему мнению, жители городского округа никогда не должны забывать дорогу к этому захоронению и рассказывать о самоотверженности героя своим детям и внукам. Над могилой взяли шефство юнармейские отряды нашего города. Спасибо им, что держат захоронения героев в надлежащем состоянии, ежегодно убирая их», – сказал Александр Захаров.
У героя есть достойный продолжатель офицерской династии. Сегодня его сын Сергей Суровикин стоит во главе группировки наших войск, проводящих специальную военную операцию на территории бывшей Украинской ССР...
|
Как поэт Лермонтов создавал на Кавказе спецназ... |
И почему не получил ни одной награды за успешные спецоперации...
Некоторые историки смело и прямо называют Лермонтова основателем прообраза российского спецназа. Классик близко общался с коллегой по перу Денисом Давыдовым, возглавлявшим партизанскую войну в ходе наполеоновских нашествий. Так что поэт-подпольщик щедро делился с младшим товарищем боевым опытом. Видимо, Лермонтов хорошо усвоил военные уроки, раз едва приехав на Кавказ, стал налаживать контакт с местным населением. В отличие от недоумевающих офицеров из его окружения, поэт хорошо знал, что поддержка горцев станет залогом успешной партизанской борьбы. Параллельно он формировал собственный боевой отряд, который прозвали «лермонтовской бандой».
Портрет этой самой банды хорошо прорисован в рассказах современников о жизни Михаила Юрьевича. Представителями лермонтовского окружения, как правило, были молодые люди 22-27 лет: друзья, гвардейские офицеры и просто хорошие знакомые по Петербургу. Практически все представляли известные аристократические фамилии – Столыпины, Мартыновы, князья Трубецкой, Гагарин, Васильчиков, Барятинский, Долгорукие, граф Ламберт, брат Пушкина Лев и др. Цели прибытия на Кавказ были разными: кто за военной романтикой, кто за честь Родины, кто за наградным крестом. Большая часть отряда в боевых действиях участвовала впервые, по причине чего формировалось спаянное кровью боевое братство. Постепенно к молодежи примыкали служивые постарше из декабристов, имевшие гвардейский опыт. Примыкали к Лермонтову и ветераны-кавказцы с высокими чинами, по разным причинам отстаивающие российские позиции и полезные знанием горских традиций. Так что слаженность «банды» легко объяснялась менталитетным равенством, примерно одинаковым уровнем образованности, давним общением и часто даже родством. В свободное от службы время вся эта монолитная компания сопровождала Лермонтова на балах, пикниках, за картежным столом и на коллективных встречах-свиданиях с пятигорскими красавицами.
Для честолюбивого Лермонтова командование спецотрядом стало возможностью отличиться в бою, благополучно выйти в отставку и посвятить себя литературной работе. В Чечне группировка поэта использовалась в качестве разведотряда и в партизанских целях. Действовать приходилось в аулах и горах, по причине чего потомственный дворянин Лермонтов терпел самые суровые условия. Питался из общего солдатского котла, спал прямо на земле, запустил обычно безупречный внешний вид и стал неотличим от кавказца. В бой Михаил Юрьевич традиционно надевал шелковую красную рубашку – форму горских повстанцев.
Как писал в воспоминаниях Константин Мамацев, участник Кавказской войны, отряд Лермонтова напоминал «блуждающую комету», неожиданно появляющуюся в самых опасных местах. Когда в октябре 1840-го артиллерия Мамацева в самый разгар сражения лишилась прикрытия, откуда ни возьмись появились «абреки» Лермонтова и решили исход боя. Они были готовы разделаться с чеченцами одними кинжалами, но воодушевленный поддержкой Мамацев сумел расстрелять противника картечью. Плотно сотрудничая с местными и владея развединформацией, «лермонтовцы» много раз спасали орудия от захвата и заходили в глубокие вражеские тылы, уничтожая чеченские отряды с самых неожиданных направлений.
Тактика «банды» разительно отличалась от традиций регулярных частей. Армия привычно воевала на поле боя в лобовых столкновениях. Лермонтов же действовал иначе, переняв горский опыт. Его отряд использовал тайные тропы, делал лесные завалы, устраивал засады, захватывал «языков», вел переговоры с местными по сдаче лидеров группировок. Лермонтов-командир в плане военной стратегии значительно опередил время, так что служить в его подразделении многие считали за честь.
Михаил Лермонтов слыл человеком язвительным и жёстким, по причине чего часто вступал в конфликты с окружающими. Но будучи при этом уважаемым и известным поэтом, вынуждал высшее начальство с ним считаться. Изначально Лермонтов был отправлен на Кавказ не для военных свершений, а чтоб о нем позабыли в столице. Поэт изначально прикрепился к части, вообще никогда не принимавшей участия в боевых действиях. Михаил Юрьевич вполне мог вести спокойную жизнь, но предпочёл найти себя в общем деле и принес вместе со своим отрядом России большие успехи. Постепенно командование высоко оценило инициативы Лермонтова-военачальника.
Его многократно представляли к наградам, но Николай I отказывался
утверждать наградные листы. Конфликт поэта с императором имел цензурный характер и уходил корнями к появлению «На смерть поэта», где автор пригрозил всем божьим судом. Наместником Господа на земле официально считался царь, имея полное право этот суд вершить. Увидев в стихах Лермонтова посягательство на верховенство собственной власти, Николай негодовал. Именно по этой причине Михаил Юрьевич не получил ни одной награды за блестящие Кавказские операции. И это несмотря на бесчисленные ходатайства не только его непосредственных начальников, но и высоких чинов из приближенных царя. Николай I не только остался непреклонен до последнего, но и потребовал возвращения поручика на службу в полк и отстранения от кавказской экспедиции. А по расхожей легенде, после сообщения об убийстве Лермонтова на дуэли император произнес: «Собаке – собачья смерть»...
|
Армагеддоныч. Разговор с умным человеком. Яков Кедми. Эфир от 17.11.2022... |
|
Вечерний Излучатель - Выпуск 32... |
Сегодня мы обсудим промежуточные итоги недели. Коварное нападении России на польский трактор или все же очередная провокация киевского режима? Затронем тему саммита G20, а также поговорим о воровстве российских активов в мировых масштабах. Кому выгодна трагедия в Турции. И как европейский бомонд окончательно деградирует...
|
Яков Кедми про Украинскую С-300 в Польше, про Канаду и Китай и про G20... |
|
Минутка разоблачений... |
1) Видеообращение "военнослужащих" одного из полков территориальных войск Смоленской области, пожаловавшихся на отсутствие артиллерийской поддержки и связи с командованием в ходе спецоперации, оказалось постановочным и направлено на дискредитацию деятельности ВС РФ, заявили в Национальном центре управления обороной России.
В ролике порядка 100 человек в балаклавах сообщают о вынужденном отходе с занимаемых позиций в результате обстрелов со стороны ВСУ в условиях отсутствия артиллерийской поддержки и связи с командованием...
2) Фейк: Александр Лешков, устроивший бунт в учебном центре «Патриот», действовал, отстаивая интересы мобилизованных военнослужащих. Об этом говорят оппозиционные телеграм-каналы.
Правда: Рядовой Александр Евгеньевич Лешков, «прославившийся» матерной руганью и угрозами в адрес офицеров, не был мобилизован, а пошел в армию добровольно, вероятно, с целью уклонения от уплаты кредитов.
Летом 2022 года Лешков был судим за побои собственной матери (https://vidnoe--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_d...f57f&delo_id=1500001 ) и признан виновным в совершении правонарушения по статье 6.1.1 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа. Также, как выяснилось, с бунтаря не раз в судебном порядке взыскивались задолженности по кредитам общей суммой более двухсот тысяч рублей.
Александра Лешкова, как ранее не служившего, не призвали в рамках частичной мобилизации. Он пошел на службу добровольцем и заключил контракт 3 октября, очевидно, рассчитывая тем самым решить свои финансовые проблемы. В воскресенье 13 ноября рядовой Лешков под видеозапись ударил и оскорбил подполковника Дениса Мазанова, обвиняя его в ненадлежащей организации учебного процесса. В настоящее время правонарушитель заключен под стражу (https://www.rbc.ru/politics/16/11/2022/6374695f9a794725fb30f8f4). Против него возбуждено уголовное дело по 2 и 3 части статьи 334 УК РФ (https://sudact.ru/law/uk-rf/osobennaia-chast/razdel-xi/glava-33/statia-334/) - насильственные действия в отношении начальника, совершенные в период мобилизации или военного положения. Преступнику грозит до 15 лет лишения свободы.
Ранее некоторые оппозиционные СМИ оценили преступные действия Лешкова в отношении своего командира, как некую борьбу мобилизованных за свои права. Однако есть мнение, что инцидент в парке Патриот являлся спланированной провокацией, а не стихийным выступлением. Лешков как будто готовился к своему «выступлению», а его спич записывали на камеру с разных ракурсов. Можно предположить, что Александр планировал как можно дольше времени провести в учебной части и не стремился отправиться в зону боевых действий...
|