А вот тот самый русский воин по имени Алексей... |
Тот самый русский воин по имени Алексей, который хладнокровно отбивал сбрасываемые на него с украинского дрона гранаты. Долгих тебе лет жизни, Лёша, и океан везения!
|
Немного про интернет.И не только... |
Наверное хорошо, что в мире появился интернет, но до такой степени он на психику влияет... И не в лучшую сторону. Причём бзики нашего молодого продвинутого поколения насчёт того, что телик - это зомбоящик, а вот в сетях вся правда и только из компа её и узнаешь, ничем не отличаются от таких же завихрений в каких угодно развитых странах (мы безусловно входим в их число, превосходя по уровню российской информатизации очень и очень многих). Последствия чего оказываются самыми печальными. Во-первых потому, что интернетовское пространство и социальные сети дают широчайший простор для каких угодно провокаций и настоящего зомбирования сознания широчайших масс. Хоть революцию с интернетом поднимай, хоть новую религию раскручивай, хоть самую идиотскую идею продавай лохам за истину в последней инстанции. Во-вторых из-за уровня психопатии, к которому это воздействие может привести - и приводит с самыми печальными и порой необратимыми последствиями.
Именно так у старого приятеля, живущего в Америке, после того, как Трамп стал президентом, покончил с собой старший сын. Не выдержала его психика того дичайшего, на грани и за гранью истерики информационного напора, который на Соединённые Штаты в связи с этим фактом тамошние СМИ и сетевые боты обрушили. Реально ПОВЕРИЛ, что теперь всему хорошему и в мире, и в Америке наступит конец, причём неотвратимый и более чем скорый, ну и не стал ждать своей очереди на грядущем Страшном суде. Уехал из родного штата, где его знали как облупленного, в соседний, купил там ствол и патроны и ЗАСТРЕЛИЛСЯ, решив таким радикальным способом все свои проблемы. Трампу это было и остаётся по барабану, родители потеряли сына, жена мужа, а виноватого попробуй найди. Никому ничего не предъявишь. До того задавили чернухой страну, что скоро друг в друга палить начнут во всеамериканских масштабах, искренне веря, что главное - успеть нажать на курок первым. Ну, и...
Примерно такая же ситуация произошла и у нас после начала СВО и особенно объявления об ограниченной или частичной мобилизации. Косяки и затыки при её проведении, разумеется, были и есть. Что с этим сделаешь? Система более чем неидеальна - любая и наша в частности. Но всеобщий ужас и ожидание неминуемого конца был разогнан по сетевым ресурсам до такого уровня, что у очень и очень многих из тех, кто самыми разными вопросами занимался и занимается, пошёл "эффект лемминга". Отчего огромное число людей рвануло из страны куда глаза глядели, руководствуясь не реальной информацией, а стремлением любой ценой не опоздать присоединиться к другим таким же мечущимся душам. "Куда, куда стремитесь вы, безумцы", - в самом прямом смысле этой фразы. И дальше всё, сливай воду. Слушать никого неинтересно, главное успеть убежать. Как было в мультике "Крылья, ноги, хвосты"? "Скорее, а то всё вкусное съедят". Ну, народ толпой и побежал...
|
Айтишники просятся на фронт. Они обещают оставить Украину без комплексов HIMARS и спутников Starlink... |
Фото: nikolay gyngazov/globallookpress
Айтишники просятся на фронт. Они обещают оставить Украину без комплексов HIMARS и спутников Starlink. Но есть проблема, заметил Алексей Живов...
Военный волонтёр, автор Telegram-канала "Живов Z" Алексей Живов рассказал в программе "Без цензуры" на канале Царьград, что к нему не раз обращались IT-специалисты, которые хотели бы присоединиться к спецоперации.
Эти айтишники подчёркивали, что могли бы послужить родине, используя свои профессиональные знания и навыки. Они готовы и просят лишь, чтобы их собрали вместе и поставили чёткую задачу.
Например, эти специалисты отмечали, что могут сделать так, чтобы ракеты, выпускаемые украинскими военными из американских систем HIMARS, меняли направление и летели в обратную сторону.
Также, по их словам, они имеют представление о том, как можно вывести из строя спутники Starlink бизнесмена Илона Маска, с помощью которых ВСУ получают разведданные о перемещениях и расположениях русских войск.
То есть в России есть профессиональные ребята, которые готовы отдать долг стране и знают, как сделать это наиболее эффективно. Тем не менее чиновники не имеют необходимой гибкости, чтобы организовать такие команды и предоставить им всё необходимое для реализации их умений.
В этом и состоит ключевая проблема наших управленцев, которые сегодня пытаются достичь жизненно важных и экстренных целей, используя старые инертные инструменты, с сожалением констатировал собеседник "Первого русского".
Дело не в том, что мы что-то не можем. Дело в том, что текущие административные системы не организованы под быстрое и эффективное решение задач, - подытожил Живов...
|
90-летняя бабуля из Краснодара вяжет тёплые носки для бойцов, участвующих в СВО... |
"Каждый носок вяжу с молитвой… с надеждой о помощи. В каждую пару обязательно кладу записочку — тут и молитва, и тут же и пожелание…"
А в каждую пару Мила Васильевна Ивашова обязательно вкладывает написанную от руки молитву и пожелание для солдат, которых нежно называет своими сыночками, внуками и правнуками.
Мила Васильевна — вдова участника Великой Отечественной войны. Вязать её научили ещё в школе, когда в 1941 году они вместе с одноклассницами мастерили носки и перчатки и отправляли на фронт. Тогда, как и сейчас, маленькая Мила также клала вместе с шерстяным подарком треугольник со словами благодарности за отвагу и мужество защитникам Родины...
|
«Сложное явление»: ФСБ РФ опубликовала документы о сотрудничестве польской Армии Крайовой с гитлеровцами... |
ФСБ России опубликовала архивные документы о деятельности оперативных групп 4-го (зафронтового) управления НКГБ СССР на территории Польши и о сотрудничестве подразделений польской Армии Крайовой с нацистскими оккупантами. Обнародованы доклады и специальные сообщения советских спецслужб, содержащие данные о том, как аковцы взаимодействовали с гитлеровцами, а также готовили расправы над сослуживцами-евреями и советскими военнослужащими. По словам историков, рассекречивание документов НКГБ — это важный шаг для объективного понимания событий Второй мировой войны...
Отряд Армии Крайовой/Сообщение НКГБ СССР © Public Domain
ФСБ России публикует рассекреченные документы о деятельности оперативных групп 4-го (зафронтового) управления НКГБ СССР на территории Польши и о сотрудничестве отрядов польской Армии Крайовой с гитлеровцами. В архивных сообщениях говорится о контактах польских националистов с фашистами, об их расправах над сослуживцами-евреями и поляками, которые симпатизировали СССР.
«Военно-политическая подлость»
Армия Крайова (АК) была сформирована на рубеже 1939—1940 годов как вооружённое крыло подпольных военно-политических структур, подчинявшихся правительству Польши в эмиграции, которое фактически находилось на территории Великобритании. По словам историков, вплоть до 1943 года деятельность АК сводилась преимущественно к точечным диверсиям, сбору информации и организационно-пропагандистской работе. В дальнейшем она проводила партизанские операции, которые, впрочем, были не слишком масштабными и не внесли значимого вклада в разгром нацизма, отмечают эксперты. Более того, как свидетельствуют опубликованные ФСБ РФ архивные документы, подразделения АК в ряде ситуаций активно сотрудничали с гитлеровцами.
«В историографии бытует такое мнение, что Армия Крайова длительное время «копила резервы» и совершала ещё какие-то невнятные действия. Конкретные и подтверждённые результаты её деятельности не идут ни в какое сравнение с борьбой советских партизан, совершавших многокилометровые рейды и уничтожавших целые немецкие гарнизоны», — рассказал в интервью RT исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного государства Дмитрий Суржик.
По его словам, на фоне успехов Красной армии в ходе Белорусской стратегической наступательной операции 1944 года, позволившей советским войскам освободить часть территории Польши, командование АК решило захватывать власть в населённых пунктах бывшей Речи Посполитой, откуда отступали немцы, но где ещё не была создана советская администрация.
«С моральной точки зрения такие действия можно оценивать только как военно-политическую подлость. Но из этого в любом случае ничего не получилось. У Армии Крайовой банально не хватило на это сил», — подчеркнул Суржик.
Подразделение Армии Крайовой Gettyimages.ru © Picture Post
Как отмечают эксперты, в истории АК много белых пятен. В различных частях Польши и приграничных районах соседних государств деятельность её подразделений не была единообразной и носила неоднозначный характер.
«Армия Крайова — это сложное явление. Например, на территории Белоруссии происходили столкновения аковцев с советскими партизанами, а на Западной Украине местные подразделения АК, напротив, сотрудничали с советскими партизанами перед лицом общей угрозы, исходившей от украинских националистов, которые совершали массовые убийства мирного польского населения», — отметил в беседе с RT директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
Документальные свидетельства
В опубликованных документах 4-го (зафронтового) управления НКГБ СССР освещаются факты активного сотрудничества ряда подразделений Армии Крайовой с нацистами и их участие в карательных акциях против просоветски настроенного населения.
Так, в конце июня 1944 года нарком госбезопасности СССР Всеволод Меркулов докладывал в Госкомитет обороны СССР о ситуации, складывающейся внутри АК, контактах её бойцов с гитлеровскими оккупантами и формировании германским командованием так называемых «Польских легионов».
Оперативной группой НКГБ СССР майора госбезопасности Германа Мухина в июне 1944-го на территории генерал-губернаторства (части оккупированной Польши) было перехвачено письмо командира отряда польского крестьянского движения Батальонов хлопских (БХ) Крестного своему начальнику Орачу, в котором сообщалось:
«Летучие отряды Армии Крайовой, принимающие английские самолёты, скрываются от нас, заметая свои следы. С их стороны мы не видим желания сотрудничать с нами. В нас кипит и бурлит от комбинаций руководства, от воровства и спекуляции сброшенным оружием. Так дело может дойти до взрыва… Оружие это сбрасывают паны из АК, и оно может быть направлено в нашу грудь. Паны насмехаются и обманывают нас. Жду решения: отбить ли сброшенное оружие у злодеев либо искать его в немецких фольварках… Мы постараемся свести счёты».
Германские оккупационные власти воспользовались конфликтами внутри подполья, чтобы задействовать польских националистов в борьбе против симпатизировавших СССР польских патриотов и советских партизан, совершая при этом различные провокации.
Согласно сообщению руководителя оперативной группы НКГБ СССР старшего лейтенанта госбезопасности Германа Мухина, действовавшего в Пинской области Белоруссии, «в Столбовцовском и Несвижском районах Барановической области дислоцируется формируемая немцами Польская добровольческая армия под названием «Польские легионы». Легионы насчитывают 1500—1700 человек. В г. Тарнов Краковской области немцы также вывесили объявление с призывом вступать в Польские легионы».
Спецсообщения НКГБ СССР
Руководитель оперативной группы НКГБ СССР майор госбезопасности Виктор Карасёв в мае 1944 года сообщал: «...Командир польского нелегального отряда «Шанец», действующего в районе г. Остравец, получил от немцев автоматическое оружие, а также нагрудные знаки с изображениями польского герба, белого орла с надписью на польском и немецком языках».
Оперативная группа НКГБ СССР, действовавшая в Свенцицком и Свирском районах Литовской ССР, информировала своё командование: «По инициативе немцев в конце января с.г. командир польской бригады... начал с ними переговоры по вопросам борьбы с партизанами. В результате переговоров в начале февраля с.г. в указанных выше районах гебитскомиссар Вульф отдал приказ о прекращении военных действий между немецко-литовскими и польскими вооружёнными силами».
Фрагменты сообщения НКГБ СССР
В спецсообщении от 9 января 1945 года оперативной группы НКГБ СССР, действовавшей южнее Кракова, говорилось:
«Руководитель оперативной группы… майор госбезопасности тов. Золотарь сообщает… Командованием Армии Крайовой отдан приказ, запрещающий нападения на немцев».
В опубликованных документах также идёт речь о том, что командир полка АК Краковского воеводства майор Боровый (майор артиллерии Адам Стабрава, командир Первого полка подгалянских стрелков Армии Крайовой) дал секретное указание по отрядам своего полка расстрелять всех евреев, находившихся на службе в АК, в связи с тем, что они якобы могут перебежать к советским партизанам и сообщить сведения об АК, её задачах и структуре.
Фрагменты сообщения НКГБ СССР
Сведения об уничтожении аковцами лиц, сочувствующих советским партизанам, поступали и от других опергрупп. Так, 21 января 1945 года начальник 4-го управления НКГБ СССР Павел Судоплатов направил докладную записку заместителю наркома госбезопасности СССР Богдану Кобулову о вербовке поручика АК по кличке Чарный — лейтенанта итальянской армии Энзо Болетти.
Чарный сообщил, что «в отрядах АК происходит чистка офицерского состава. Весь старый командный состав освобождается от занимаемых должностей, и на их место назначаются польские офицеры, присланные из Англии… Лица, симпатизирующие Советскому Союзу, а также связанные с советскими партизанами, физически уничтожаются высшим командованием АК».
Пулемётчики Армии Крайовой Gettyimages.ru © Picture Post
12 марта 1945 года Судоплатов представил наркому госбезопасности СССР Всеволоду Меркулову сведения, полученные от командира зафронтовой Особой группы НКГБ СССР старшего лейтенанта Александра Шихова, действовавшего в Виленской области:
«Задержан бандит Войткевич Эдуард, который, будучи уверен, что имеет дело в лице тов. Шихова с руководителем банды, сообщил ему о своей принадлежности к банде Комаря, назвал свою кличку (Панцеш) и рассказал, что банда Комаря состоит из 60 кадровых бандитов и имеет на вооружении пять пулемётов и много автоматов. Панцеш также сообщил, что в банде Комаря находится группа немцев-десантников в количестве шести человек во главе с майором, имеющим рацию, при помощи которой осуществляет связь с немецким командованием».
Сообщение НКГБ СССР
Опубликованные документы также свидетельствуют о том, что боевики АК осуществляли акты террора в отношении командиров воюющей с нацистами Красной армии. 18 января 1945 года Судоплатов направил служебную записку в Главное управление контрразведки Смерш НКО СССР и наркомам госбезопасности Белорусской, Украинской и Литовской СССР.
«По агентурным данным нашей оперативной группы, действующей на территории Польши, руководство Армии Крайовой снабдило свои филиалы большим количеством ядов с целью применения их для индивидуального террора против советских офицеров. Так, командиром одного из батальонов полка АК Борового получены специальные яды, среди которых порошок, раздражающе действующий на кожу, применяется путём опыления одежды, и цианистый калий», — говорится в документе.
Между тем, как напоминают историки, власти современной Польши безапелляционно героизируют Армию Крайову и стремятся вычеркнуть из истории все остальные силы, участвовавшие в освобождении их страны от нацизма, — причём как советские, так и сотрудничавшие с СССР местные формирования — Польский комитет национального освобождения и Армию Людову.
Подразделение Армии Крайовой Gettyimages.ru © Picture Post
Дмитрий Суржик называет рассекречивание и обнародование документов НКГБ важным шагом для объективного понимания событий Второй мировой войны.
«При изучении истории Второй мировой войны на территории Польши возникает большой вопрос: если многие аковцы боролись против советской армии, освобождавшей их страну от нацистов, то на чьей тогда стороне они воевали? Думаю, что искренний ответ на этот вопрос не понравится действующей польской власти», — подытожил Суржик...
|
Чем занималась во Франции дочь писателя Куприна... |
Зачем вернулась в СССР и почему русские эмигранты считали её предательницей...
Ксения была дочерью Александра Куприна и его второй супруги - сестры милосердия Елизаветы Морицевны Гейнрих. Ради этой женщины писатель оставил первую семью, где воспитывалась дочь Лида. Официальный развод Куприн получил далеко не сразу, поэтому венчание супругов состоялось лишь спустя год после рождения Ксении. Счастливые родители в ребенке души не чаяли. Дома ее ласково прозвали Кисой, росла девочка избалованной, ни в чем не знающей отказа. Переводчик Фидлер позже вспоминал, как однажды стал свидетелем истерики в доме Куприных, назвав девочку неприятным 4-летним существом. Маленькая Ксюша устроила отцу громкий скандал, потому как он не успел за куклой в магазин до закрытия.
После революции Куприну с семьей пришлось эмигрировать, несмотря даже на доверительную беседу при встрече с Лениным. Писатель поспорил с идеями военного коммунизма, занеся себя в черный список. Ко всему, когда в Гатчину, где жила семья Куприна, вошли белые, классик пополнил ряды Северо-Западной армии и поддержал генерала Юденича, наступавшего на Петроград.
Кисе исполнилось 11 лет, когда Куприн увез семью сначала в Финляндию, а после в Париж. Теперь родители едва сводили концы с концами, так что запросы девочки поутихли. Киса переехала в интернат при женском католическом монастыре, и отныне ее жизнь подчинялась строгим церковным правилам. Не владевшая французским девочка с головой окунулась в чуждую ей жизнь: учеба, молитвы, масса обязанностей. С родителями Ксения виделась крайне редко, а монахини потакать привычным капризам не планировали.
Но все изменилось, как только девушка отметила 16-летие. Оформившаяся в притягательную особу Киса неожиданно получила от известного модельера Поля Пуаре предложение о сотрудничестве. Так совпало, что в тот период на пике популярности оказались именно изящные русские модели с манерами аристократок. Ксения начала весьма прилично зарабатывать, чего не скажешь об отце. Юная красавица быстро освоилась в богемном обществе Парижа. Она сдружилась с набирающим обороты режиссером Марселем Л’Эрбье, который и предложил ей первую кинороль. Работа в кинематографе оплачивалась выше, чем подиум, и вскоре Киса Куприна прославилась на новом поприще. Теперь круг ее близких друзей пополнили Антуан де Сент-Экзюпери, Эдит Пиаф и восходящая кинозвезда Жан Марэ. С последним, по слухам, ее связывали особо близкие отношения. Фильмы с Ксенией выходили один за другим, и эксперты всерьез пророчили ей славное будущее.
К 20 годам Кису Куприну знали в Париже, как одну из самых красивых и успешных девушек французской столицы. Её природные внешние данные полностью соответствовали вкусам того периода. Несмотря на то, что актриса снималась во второстепенных ролях, она несомненно украшала каждый фильм. На светских мероприятиях Куприна всегда появлялась в окружении знаменитостей и богатых поклонников.
Но вдруг все рухнуло. В кино пришла озвучка, конкуренция росла, и на первый план выдвинулись французские актрисы, неготовые конкурировать с эмигрантами. После того, как Ксению перестали приглашать сниматься, ей пришлось вспомнить навыки рукоделия и устроиться в театр костюмером. Положение спасал яркий роман с молодым французским летчиком, который твердо решил жениться. Александр Иванович тем временем приходил в плачевное душевно-физическое состояние. Не находя себя в чужой стране, он все больше пренебрегал работой и все чаще пил. Единственной неизменной целью оставалось возвращение в Россию. Куприн подал прошение о предоставлении гражданства СССР, получил одобрение и спешно засобирался в дорогу. Уже будучи неизлечимо больным, он хотел умереть на Родине. Ксения, несмотря на мольбы родителей, решила остаться. Провожая родителей, она знала, что вряд ли когда-то увидит их снова. Куприны уезжали из Парижа тайно, но семейный конфликт попал в поле зрения эмигрантской общины. Соотечественники обвинили Ксению в том, что она продала больного отца большевикам, позволив ему уехать в никуда.
Александр Куприн прожил после возвращения в Россию всего год. Накануне погиб в автомобильной аварии муж Ксении. В отчаянии девушка порывалась уехать к матери, но грянула война. Вступившие в Париж фашисты намекнули Куприной, что ею интересуется гестапо, так как ее родители перебрались в СССР. До матери же Ксении в Ленинграде дошел ошибочный слух, что дочь задержали и замучили до смерти. Не выдержав боли, Елизавета Морицевна повесилась. К концу войны вчерашняя парижская звезда Киса Куприна не имела средств даже на хлеб. Обратившись в советское посольство, она получила заветную работу переводчицей. Предложили и возвращение в Россию, но женщина не решалась. Все решила французская контрразведка. Куприну вызвали в полицию, заподозрив в агентурной работе на советское посольство. На следующий же день Киса попросила советского гражданства и получила красный паспорт. На этот раз ее не остановило даже предложение руки и сердца от богатого парижского грека.
В Москве Куприной выделили однокомнатную квартиру в обмен на выкуп литературного архива отца, который она привезла из Парижа. Теперь делом ее жизни стало сохранение памяти об Александре Куприне. Ксения пишет книгу, снимается в документальном фильме о писателе и участвует в открытии музея в его честь. А вот с семьей у женщины так и не сложилось. Детей ей заменили бездомные кошки, а умирая в госпитале от неизлечимой болезни головного мозга, Киса произнесла свою последнюю фразу: «Оденьте меня хорошо, за мной пришли родители»...
|
Первые фото из взятого под контроль силами ОБТФ «Каскад» совместно с подразделениями ТОФ населенного пункта Павловка... |
Напомним, это село, расположенное на подступах к Угледару, перешло под полный контроль Русской Армии - накануне Дня полиции. Примечательно, что представители этого ведомства сыграли одну из ключевых ролей в этой штурмовой операции...
|
Армагеддоныч. Зачем "султан" играет в эту игру. Эфир от 10.11.2022... |
|
ФСБ обнародовала архивы, подтверждающие сотрудничество членов польской Армии Крайовой с гитлеровцами... |
Также известно, что их руководством занималось эмигрантское правительство в Лондоне...
Согласно полученной информации, военные Армии Крайовой участвовали в карательных акциях против польских патриотов и солдат-евреев, сочувствующих СССР, и советских партизан. Они виновны в уничтожении мирного населения Украины и Беларуси.
Аковцы намеревались убивать командиров Красной армии, в том числе с помощью использования ядов. Об этом говорится в одном из документов:
«Командиром одного из батальонов полка АК... получены специальные яды, среди которых порошок, раздражающе действующий на кожу (применяется путем опыления одежды), и цианистый калий»...
|
Бойцы 60-й отдельной мотострелковой бригады «Ветераны» и мобилизованные удерживают оборону на Купянском направлении... |
|
Sohu - США одним запуском показали - лезть к России не стоит... |
Фото: Russian Defence Ministry/Globallookpress
Журналисты китайского издания Sohu считают, что США не готовы вступать в прямую конфронтацию с Россией.
Русские подали жёсткий сигнал США одним пуском. Как отмечают аналитики китайского портала Sohu, испытания баллистической ракеты "Булава" с атомной подводной лодки "Генералиссимус Суворов" класса "Борей" продемонстрировали США, что ввязываться в противостояние чревато последствиями.
Несмотря на то, что американцы активно снабжают Украину вооружениями, а также отправляют своих военных на базы в Восточной Европе, Белый дом не готов напрямую участвовать в конфронтации.
"С помощью своего "Бога северного ветра" Россия послала жёсткий сигнал Белому дому", - говорится в материале Sohu.
Напомним, что атомную подлодку "Генералиссимус Суворов" начали готовить к передаче ВМФ России. Ранее субмарина завершила последний этап испытаний, в ближайшее время атомоход будет передан в состав Тихоокеанского флота...
|
Русские ракеты все сбиты, но 2 попали в цель. Власти Украины научились у Кличко... |
|
Реакция прессы на закиданного яйцами Карла III... |
«Не бойтесь, сир! Мы не успокоимся, пока не переловим всех кур в Йоркшире!»
|
Вассерман объяснил пропуск Путиным саммита G20.Были прецеденты... |
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман рассказал, почему президент России Владимир Путин принял решение пропустить саммит стран G20 на Бали. По его словам, были прецеденты, когда "западные партнёры" совершали акты терроризма против национальных лидеров.
Как отметил Анатолий Вассерман, "западные партнеры" России уже давно превратились во врагов. Потому не исключено, что они могли подготовить атаку истребителей на борт первого лица с авиабазы в Южной Корее. Стоит отметить, что эта дружественная США страна находится как раз недалеко от Индонезии.
Также депутат Анатолий Вассерман отметил, что сейчас у Владимира Путина достаточно дел внутри самой страны. Это касается задач главы государства и в хозяйственных вопросах, и как верховного главнокомадующего. Об этом Вассерман заявил в беседе с агентством EurAsia Daily.
Кроме того, депутат отметил, что США, которые на словах борются против терроризма, давно сами освоили террористические методы борьбы против других стран. В частности, так на территории Ирака американские военные уничтожили генерала Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани...
|
Военкор RT Влад Андрица поговорил с командиром артбатальона казачьей бригады «Дон» с позывным Медведь... |
«Чем больше умирало наших, тем больше рождалась злость».
Военкор RT Влад Андрица поговорил с командиром артбатальона казачьей бригады «Дон» с позывным Медведь о том, как тот мстит ВСУ за убийство старшего брата.
Медведь — из Горловки, воюет с 2015 года. Однажды он с бойцами удерживал секретную позицию. Большая часть роты погибла, а ему 2,5 месяца не удавалось связаться с подкреплением.
«Остались мы без воды, без еды, без ничего. Держали [трассу], пока рация последняя не села. Приказ есть приказ. Делили банку тушёнки на двоих на четыре дня».
Также командир показал, как из миномётов устроил «салют» по вражеским позициям, отомстив за погибших сослуживцев...
|
Когда трубы гнилые… |
Нерешаемые десятилетиями проблемы ЖКХ громко напомнили о себе в конце октября, когда сточные воды залили несколько городских районов Волгограда. Из-за аварии без воды и отопления остались 189 многоквартирных домов, а также шесть лечебных учреждений. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров назвал прорыв канализационной сети крупнейшей за 10 лет техногенной катастрофой в городе.
В качестве причины аварии власти Волгограда назвали установленные в 1970-е годы прошлого столетия металлические трубы, вместо которых надо было использовать бетонные конструкции. ЧП в Волгограде послужило предупреждением чиновникам всех мастей, что такие прорывы коммуникаций могут прокатиться по всей стране. Депутаты Госдумы не раз предупреждали, что из-за плохого состояния систем ЖКХ в небольших городах возникает опасность техногенных катастроф. По данным Минстроя, в стране нужно срочно заменить порядка 31% сетей теплоснабжения, более 45% сетей водоотведения и более 43% сетей водоснабжения. Есть регионы, в которых инженерным коммуникациям более 90 лет.
Об абсолютном износе коммунальной инфраструктуры в стране не раз заявлял Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
Несколько лет назад Минстрой разработал программу «60 плюс», которой предусматривалась поддержка муниципальных образований с наиболее изношенными коммунальными сетями. Но стремительно разрушающаяся инфраструктура напомнила, что уже не до экспериментов: надо срочно менять трубы, пока техногенные катастрофы не захлестнули всю страну.
Летом этого года вопрос модернизации ЖКХ был вынесен на Президиум Госсовета. На нём президент РФ прямо сказал: «Мы не добьёмся реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ до тех пор, пока всё это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре». Было решено запустить всероссийскую комплексную программу модернизации ЖКХ с целью «консолидировать, привлечь сюда солидные инвестиции», объём которых должен быть увеличен в разы.
Не дожидаясь от Минстроя концепции очередной реформы ЖКХ, в январе этого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о финансировании модернизации ЖКХ из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ): в течение четырех лет на замену труб и других коммуникаций предполагалось выделить регионам 150 млрд рублей в качестве кредитов под 3% годовых на срок до 25 лет. Но уже в августе выходит новое распоряжение за подписью Мишустина об ускорении привлечения средств Фонда национального благосостояния на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры в регионах. 150 млрд рублей будут направлены на латание дыр в жилищно-коммунальной сфере в ускоренном порядке до конца 2023 года. В целом на эту программу будет выделено около 750 млрд рублей. И это только начало. На обновление обветшавшей структуры жилищно-коммунального хозяйства, по расчетам Минстроя, потребуются триллионы. На Госсовете предлагалось выделять на модернизации отрасли от 150 млрд рублей до 300 млрд рублей в год.
Уже в этом году в стране к зиме заменят 17 тыс. км тепловых, 66 тыс. водопроводных, 22,5 тыс. канализационных сетей. Впервые за 30-40 лет к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства применён системный подход. Удешевить «коммунальный проект» можно за счёт использования сверхпрочных полимерных труб со сроком службы 50 и более лет, которые научились делать в России. В городе Новомосковске Тульской области открыли производство недорогих полимерных профилей, с помощью которых можно восстанавливать трубопроводы без их демонтажа и остановки работы коммунальных сетей.
Власти наконец-то осознали, что без участия государства проблемы жизненно важной отрасли не решить. Чтобы деньги не разворовали, у сетевого хозяйства должен быть хозяин. А у нас, как выяснилось, половина инженерных сетей по всей стране никому не принадлежит.
На балансе местных администраций «зависли» трансформаторные подстанции, канализационные трубы, коллекторы и прочее хозяйство. Местные чиновники живут надеждами на частного инвестора и не торопятся передавать их ресурсоснабжающим организациям, которые и должны их профессионально обслуживать. А в случае очередного ЧП спешат обратиться к Москве с протянутой рукой.
Ситуация в пережившем коллапс Волгограде заставляет сомневаться в том, что частник решит проблемы запущенной отрасли. Концессионер, в ведении которого находятся коммунальные сети Волгограда, в чрезвычайной ситуации оказался настолько беспомощным, что ликвидировать прорыв коллектора пришлось с помощью сторонней организации. В итоге, когда почти 200 000 жителей города-миллионника остались без воды и тепла, власти вынуждены были взять на себя затраты по спасению города от хлынувших на улицы нечистот. Во сколько обойдётся ликвидация аварии и её последствий, говорить пока рано. Но уже сегодня ясно, что речь идёт не только о замене труб, но и о восстановлении территорий и объектов, разрушенных фекальными стоками. А это может обойтись городу уже не в десятки, а сотни миллионов рублей.
С каждым годом проблемы ЖКХ из-за стареющей инфраструктуры нарастают как снежный ком. Не получая качественных услуг, всё больше граждан отказываются платить за квартиру.
Объём долгов по ЖКХ достиг рекордные 1,4 триллиона рублей (804 миллиарда относится к населению, а остальные 600 – к бизнесу). Заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько признал, что вернуть эти долги практически невозможно.
В этом году Минэкономразвития приняло решение повысить коммунальные тарифы внепланово, наперёд, и сразу на 9%. Если учесть, что в июле текущего года тарифы уже поднимались на 4%, то за год мы имеем 13% (до сих пор, заметим, тарифы индексировались два раза в год – в январе и июле примерно на 4%). При этом власти уверяют, что на протяжении 2023 года новых повышений не будет. Формально законодательство не нарушается: тарифы не поднимаются выше инфляции. А она сейчас как раз на уровне 13%. Но кто мешает в нынешних условиях узаконить рост тарифов ЖКХ на 20%? Такой уровень эксперты считают «экономически обоснованным».
Многим жильцам кажется, что за квартиру они платят слишком много, а управляющие компании пытаются доказать, что собранных с жильцов средств не хватает на качественное обслуживание многоквартирных домов. Зарплаты большинства россиян настолько малы, что оплата услуг ЖКХ ложится на них непосильным грузом. По данным международной социальной сети Numbeo, в 2021 году во Франции коммунальные платежи были всего на 900 рублей дороже, чем в России, а в Австралии, Южной Корее, Канаде, Новой Зеландии, Испании, Финляндии даже дешевле по отношению к уровню доходов населения. Доля расходов на квартплату у нас, по расчётам Numbeo, год назад превышала 14% от средней зарплаты, в Белоруссии – всего 6%. В Великобритании – 4,4%, во Франции и того меньше. Зато жители Венесуэлы за коммуналку отдают 62% своего дохода. Энергетический кризис Европы внёс свои коррективы, вызвав волну возмущения простых граждан. Однако последствия отказа от российских энергоносителей могли быть ещё хуже, если бы инженерные сети в этих странах были такими же дырявыми, как у нас. Вот почему первейшая задача для нас – модернизация отрасли, которая, как полагают чиновники, и должна снизить затраты на выработку тепла и энергоресурсы.
Минстрою хочется решать проблемы жизненно важной отрасли как можно скорей – все и сразу, включив расходы на «строительство и обслуживание «цифровой инфраструктуры» в тарифы на тепло и воду. Однако Союз управляющих компаний и ФАС не поддержали это предложение, посчитав, что оно приведёт к росту тарифов, и тогда, чтобы компенсировать издержки, придётся снижать стоимость других услуг.
Кстати, наиболее продвинутые управляющие компании, не дожидаясь команды сверху, начали внедрять у себя цифровую диспетчеризацию. Специальные компьютерные программы позволяют предвидеть поломки оборудования и предотвращать аварии.
Для этого достаточно установить датчики на критических участках инфраструктуры и может даже на каждой из деталей, которая подвержена наибольшему износу. Специальная программа выведет на экран компьютера и мобильного телефона все показатели, и если что-то случилось в бойлерной, произошло остывание котлов, об этом сразу оповестит «умное оборудование». Непредсказуемые аварии при таком подходе практически исключены.
К сожалению, цифровизацию отрасли чиновники понимают по-разному. Руководители управляющих компаний из Подмосковья пожаловались мне, что их завалили ненужной работой. Ответственные сотрудники должны ежедневно обходить закреплённые за ними участки, производить фотофиксацию их текущего состояния, наличие неубранного мусора, повреждённых элементов и вносить через специальное приложение эти данные в общую систему. Для реализации областной программы по фотофиксации пришлось всем дворникам покупать мобильные телефоны, чтобы они фотографировали, например, отсутствие сосулек. Надо было ежедневно обходить каждый дом, осматривать все его углы, крыши, козырьки у входных дверей, чтобы показать, что на нём нет сосулек, да ещё и зафиксировать место съёмки при включённой геолокации. Всё это создавало проблемы не только управляющим компаниям, но и самим разработчикам программы, которым в срочном порядке пришлось создавать чат поддержки пользователей. Возникли сложности с техническим сопровождением. Если учесть, что в небольшом городе обычно 1000 высотных домов, то только по одному муниципалитету в сеть попадают сотни тысяч (!) изображений. Сможет ли виртуальная машина, не говоря уже о контролёрах, справиться с огромным потоком информации в масштабах всей области? Да и что изменит такая надуманная компьютеризация? Деятельность управляющих компаний регламентируется законами и постановлениями Правительства, в которых всё расписано до мелочей. За работой управляющих компаний следят жилинспекции, местные власти и жители. В любой момент они могут отказаться от услуг одной управляющей компании и на общем собрании выбрать себе другую.
В прошлом году Минстрой РФ вынес на общественное обсуждение проект «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года», в котором предусмотрено создание региональных операторов. Концепция вызвала множество вопросов и у тех, кто обслуживает многоквартирные дома, и у общественных организаций, защищающих права жильцов.
Одно дело, если с внедрением единых стандартов обслуживания жилфонда государство возьмёт под своё крыло всю сферу ЖКХ вместе с финансированием. И совсем другое, – если все собранные за квартплату средства окажутся в руках одного регоператора, который будет решать, какую зарплату назначить дворнику или сантехнику, кому и сколько денег выделить на закупки материалов, запчастей, оборудования. Спрашивать-то за конечный результат будут с управляющих компаний. Может случиться так, что регоператор потребует от них отчитываться за каждый шуруп, писать кучу отчётов с указанием того, почему он сломался и кто его вкручивал. Смогут ли под таким «колпаком» работать управляющие компании?
Чтобы переформатировать работу ЖКХ в таком ключе, придётся отменять Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ, регламентирующие работу управляющих компаний. Понятно, сегодня для этого не самое подходящее время. Надо действовать быстро и при этом не натворить новых ошибок.
Можно, как заметил В.В. Путин, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если, грубо говоря, трубы гнилые, ничего принципиально не изменится. С них и надо начинать спасать жизненно важную отрасль...
|
Русский златоуст из Киева... |
Книгу «Жития святых, изложенные по руководству Четьих-Миней» теперь можно купить в любом большом храме или книжном магазине. Самые полные собрания житий занимают не один десяток томов, а самые краткие легко вмещаются в дамскую сумочку. И все эти издания объединены общим источником: о святых, которые жили до эпохи Возрождения, русский читатель знает благодаря уроженцу Киевщины Димитрию (Туптало), митрополиту Ростовскому, поминаемому 10 ноября по новому стилю.
Однако святитель Димитрий был не только крупнейшим русским систематизатором житий. Он вошел в историю и как ученый, богослов, полемист, проповедник, писатель и даже как театрал — до наших дней дошли две его религиозные пьесы, написанные в честь Рождества Христова и Успения Богородицы.
«Я, грешный иеромонах Димитрий, родился от родителей христианских, Саввы и Марии, законным браком сочетанных, во граде Макарове, в семи милях от Киева. Дано мне имя Даниил и крещением святым просвещен месяца декабря. Того (1651) году была война Радзивилова и Киев спасен», — так свт. Димитрий сообщал о своем происхождении в дневниковых записях, которые вел с 1668 г.
Родился святитель 15 декабря. Его отец, Савва Григорьевич Туптало (1599-1703), происходивший из шляхетского рода, вступил в Макаровскую казацкую сотню, вскоре стал сотником, а в 1660-х переехал с семьей в Киев и поселился на Подоле. Даже в 80-летнем возрасте принимал участие в защите Киева от польских войск. Скончался в возрасте 104 лет и похоронен в Троицкой церкви киевского Кирилловского монастыря, старостой которой был. Мать будущего святителя Мария Михайловна была моложе своего супруга на двадцать лет, отличалась религиозностью, которую привила детям: все три ее дочери стали монахинями Иорданского монастыря, расположенного рядом с Подолом, одна из них — игуменией.
Обучение грамоте, начатое в доме родителей, Даниил продолжил в Киево-Могилянской академии, куда был определен на учебу в 1662 г.
В 1668 г. игумен Мелетий Дзик постриг Димитрия в иноческий чин, и почти семь лет прожил тот в Кирилловском монастыре, помимо иноческих трудов занимаясь науками: «в келлии писаше и сочиняше повеленная от игумена и от других высших начальников, прилежаше к чтению книг душеполезных».
Все эти обстоятельства позволили молодому иноку войти в круг наиболее образованных и передовых людей того времени, стоявших в центре общественно-культурной, политической и религиозной жизни Малороссии.
25 марта 1669 г. он был посвящен в иеродиакона митрополитом Киевским Иосифом Тукальским, которого Иннокентий Гизель характеризовал, как «веры святыя, восточныя столб непоколебимый». Посвящение совершилось в одном из древних (ХІІ в.) монастырей г. Канева, находившегося под покровительством гетмана Дорошенко.
В 1675 г. в Густыньском монастыре города Прилуки архиепископ Черниговский Лазарь Баранович посвятил Димитрия в иеромонаха и оставил проповедником в храмах города Чернигова. По его же благословению Димитрий составил тогда сборник сказаний о чудесах, исцелениях от иконы Пресвятой Богородицы, явленных в Троице-Ильинском монастыре от чудотворного образа Божией Матери, именуемого «Руно орошенное».
В конце 1670-х святитель Димитрий за несколько лет побывал во многих уголках Речи Посполитой, видел трудное положение православных земляков-малороссов: польские короли Ян Казимир, Михаил Вишневецкий, Ян Собесский жестко проводили политику окатоличивания. У православных отнимались храмы, монастыри, имущество; духовенство, не исключая иерархов, подвергалось насилиям и притеснениям.
В 1681 г. архиепископ Лазарь Баранович произвел иеромонаха Димитрия во игумена Максаковского монастыря, а через пять месяцев перевел настоятелем Батуринского Николаевского монастыря.
Однако имея от природы склонность к жизни созерцательной и богомыслию, святитель в 1684 г., оставив игуменство, с согласия нового Печерского архимандрита Варлаама Ясинского переселился в Киево-Печерскую лавру. Тут и принял на себя новое послушание, на все времена прославившее его: составление в качестве главного редактора Четьих-Миней.
Труд этот был начат еще Петром Могилой, выписавшим для этого с Афона греческие рукописные Жития Святых Симеона Метафраста, но не успевшим совершить задуманное.
Первая четверть Миней была напечатана в 1688 г. иждивением Печерской обители. Изданная книга была передана на рассмотрение собора старцев и митрополита, а затем отослана на одобрение патриарху.
Вскоре, чтобы выразить преданность царевне Софье и кн. Голицыну, новый гетман И. Мазепа отправился в Москву. 10 августа 1689 г. представители этого посольства, вместе с духовными лицами, в числе которых был Димитрий, прибыли в Москву и уже 11-го представились царевне Софье, а затем и патриарху Иоакиму. В Троице-Сергиевой лавре, по свидетельству святителя Димитрия, патриарх благословил его продолжать начатое дело составления житий праведников и подарил образ Пресвятой Богородицы в окладе.
В 1695 г. святитель писал в своем диарии: «На самом початку месяца януария совершися книга Житий святых другая», т.е. на декабрь, январь, февраль. Одновременно с изданием этих книг в 1696 г. вышел и первый сборник святителя «Руно орошенное».
В 1697 г. Димитрий был назначен игуменом Кирилловского монастыря, однако вскоре — архимандритом Черниговского Елецкого монастыря, а затем — главным в Новгород-Северской архимандрии.
По соизволению императора Петра архимандрит Димитрий назначался в Сибирские митрополиты, однако из-за длительной болезни так туда и не отправился. О его здоровье справлялся сам государь и лично навещал его. Удивительное дело: царь Петр отменил свой приказ.
Исполняя возложенные на него обязанности, святитель не оставлял и первого послушания: «Року 1700 в месяце январе третия книга Житий святых трудами богодухновенного мужа иеромонаха Дмитрия Савича Тупталенка составленная, на свет вышла и любопытствующих человеков книжных духовною радостью сердца наполнила».
Вскоре в жизни Димитрия начался новый период — ростовский, на поприще святительского служения. 1 марта 1702 г. святитель прибыл в Ростов Великий, на место почившего Иоасафа Лазаревича. Его встречала паства с иконой Божией Матери Боголюбской с предстоящими Ей чудотворцами Ростовскими. Вступив в Спасо-Яковлевский монастырь, в храме святой Анны святитель пророчески предрек место своего погребения: «Се покой мой, зде вселюся в век века».
После совершения литургии в кафедральном Успенском соборе святитель произнес приветственное слово, в котором определил цель и характер своей дальнейшей жизни и пастырской деятельности: «Аз приидох не да послужите ми, но да послужу вам… не себе угождати, но вразумляти безчинныя, утешати малодушныя, заступати немощныя… добрыя любити, злыя с милованием наказывати, о всех пользе пещися, всем спасения тщательно искати, о всех молитися».
Святитель не расставался с пером: днем работал у тусклого слюдяного окна, ночью — при мерцании свечи. В одном из его писем читаем: «Устраши мя смерть покойного Иосифа Колдычевского, страх смерти нападе на мя, и страх сугубый убо, яко не вем дне и часа… а дело книгописное как останет, будет ли кто охотник приняться за то и вершить, а еще много надобно в том числе трудиться».
9 февраля 1705 г. был завершен великий двадцатилетний труд святителя, отмеченный им молитвой святого Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…».
До этого на такой огромный труд никто не отваживался. В Житиях святых вселенской церкви Дмитрий Ростовский собрал жития пророков, апостолов, первых христианских мучеников, некоторых святых западной церкви, русских преподобных отцов. Расположены они по месяцам, а в пределах месяца по дням памяти святых.
Заботясь о повышении образовательного уровня духовенства, святитель начал составлять новую книгу — «Летописец», как руководство по Священной истории, боролся с раскольниками, в частности, в сочинениях «Рассуждение об образе Божий и подобии в человеках» и проповедях, а затем в трактате «Розыск о раскольнической брынской вере».
Наряду с архиерейскими и писательскими трудами святитель совершал и аскетический подвиг. Часто лежал крестом на земле, летом предавал тело свое на съедение комарам, ограничивал себя в пище, вкушая на первой седмицы Великого поста один раз — в четверг, и также в Страстную седмицу. Нередко, невзирая на свой сан, совершал пешие переходы из Ростова в Ярославль и обратно.
Свидетельствуют: белокурый с проседью, худенький, казавшийся невзрачным человек, небольшого роста, сгорбленный, с маленькой клинообразной бородкой, в очках, ходивший обыкновенно в шерстяной ряске любимого темно-зеленого цвета, скрывал в себе удивительно могучий дух.
Святитель и сам терпел с народом скудость, ограничивая себя и в малом. В одном из писем он просил благодетелей прислать ему «чаю невеликое», потому что «в Ростове несть где взять». Или сообщал: «Чуть ли не пешком брожу, ни коня, ни всадника. Оскудеша овцы от пищи и лошадей нет».
Еще в 1707 г. митрополит оставил завещание на случай смерти. В начале июля в 1709 г. пришло известие о победе русских войск «над супостатом, над шведами под Полтавою». Святитель сам совершил торжественное молебствие и отметил это событие в своем дневнике. А 26 октября, в день своего ангела, он изнемогал от приступов кашля, но сам совершил литургию в соборе. Проповеди уже не произносил. Поучение за него прочитал певчий, а святитель сидел у царских врат.
Перед смертью он долго беседовал со своим писарем Саввой Яковлевым, рассказывал ему о детстве, вспоминал родную Малороссию, родителей, друзей и наставников, которые дали ему такой большой духовный опыт. Утром 28 октября (10 ноября по нов. ст.) 1709 г. 58-летний подвижник был найден в келии на полу, почившим в коленопреклоненном молитвенном положении...
Тело было погребено согласно завещанию в Спасо-Яковлевском монастыре. Отпевание совершил друг усопшего, митрополит Стефан Яворский, повторявший в надгробном слове: «Свят Димитрий, свят!»
4 октября 1752 г., спустя 43 года, во время ремонтных работ было обнаружено, что останки митрополита нетленны. И уже 22 апреля 1757 г. совершилось причисление его к лику святых, к великому собору угодников Божиих, славу которых он запечатлел в своих трудах.
К слову, 25 сентября 2009 г. освящена новая рака святителя. Ее изготовили в дар монастырю ростовские мастера фирмы «Карат плюс».
* * *
По мнению исследователей, творческое наследие святителя Димитрия составляет до 20 томов сочинений и трудов, свидетельствующих о нем как о неутомимом труженике, подвижнике науки, церковном энциклопедисте. Его личная библиотека насчитывала свыше 300 томов, и он ее непрестанно пополнял.
Все сочинения святителя Димитрия можно разделить на четыре вида: догматические («Розыск о раскольнической Брынской вере» и «Зерцало Православного исповедания»); духовно-нравственные (поучения, такие, как «Внутренний человек в клети сердца своего уединен поучающся и молящся в тайне», «Апология в утешение печали», «Исповедание грехов генеральное», «Поклоненье Господу нашему Иисусу Христу», «Алфавит духовный», 120 дошедших до нас проповедей); исторические (12 томов Житий святых, «Летопись», «Руно Орошенное», «Диарий»), поэтические (духовные драмы «Рождество Христово», «Грешник кающийся», «Есфирь» и «Агасфер», стихи (или канты) — «Иисусе мой Прелюбезный» и другие).
Труды святителя, прежде всего, Жития святых, и сегодня издаются огромными тиражами по всей Руси.
Напомним, что первое издание 4-томной «Книги житий святых» вышло в типографии Киево-Печерской лавры: первая четверть (сентябрь-ноябрь) — в 1689 г.; вторая четверть (декабрь-февраль) — в 1695 г.; третья четверть (март-май) — 1700 г., а четвертая четверть (июнь-август) — в 1705 г.
Второе издание выходило там же с 1711 по 1718 г.
Третье, московское, переиздание знаменитого труда (1764) святителя имеется, в частности, в Херсонской областной универсальной научной библиотеке, подаренное библиотеке настоятелем одного из херсонских храмов протоиереем Виктором Анипко.
Свято чтит сегодня память о святителе и «второй Ростов», южный. При въезде в г. Ростов-на-Дону через реку Дон видны купола кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, перед которым теперь установлен памятник небесному покровителю города Димитрию Ростовскому.
Память о святителе вообще почитается на Юго-Западной Руси. Один яркий пример: для увековечивания памяти высокопреосвященного Дмитрия, архиепископа Херсонского и Одесского, Городская Дума Одессы 20 февраля 1884 г. постановила: соорудить на городские средства на Новом кладбище церковь во имя свт. Димитрия, митрополита Ростовского. Храм был построен по проекту архитектора Ю. М. Дмитренко и освящен в 1888 г. архиепископом Никанором. Он стал одним из красивейших в городе, и является единственным одесским православным храмом, который никогда не закрывался, даже в советские времена...
|
Валерий Лесков: «Следователь – профессия рисковая, творческая…» |
Сегодня, в День сотрудника органов внутренних дел России, в гостях у «Столетия» Валерий Сергеевич Лесков – полковник МВД, генерал-майор налоговой полиции в отставке, Почетный сотрудник налоговой полиции, Заслуженный юрист РФ. Более 25 лет отдал он следственной работе.
«Вот это было образование!»
– Валерий Сергеевич, как вы стали следователем? Наверно, в юности книги любили читать о Шерлоке Холмсе, комиссаре Мегрэ, детективные фильмы смотреть?
– Конечно, читал и смотрел. Зачитывался, помнится, популярной тогда книгой «Записки следователя» Льва Шейнина.
Вместе с тем я совсем не знал этой работы, знакомых у меня таких не было. Родился я в семье военного моряка и учительницы в Москве в год Победы . «Служили» вместе с отцом на Балтике, а в 1957 году из Балтийска вернулись в Москву. Развивали нас тогда всесторонне, причем абсолютно бесплатно! Ходил я в Дом пионеров в различные кружки: авиа- и радиомодельные, юных киномехаников, ездил с товарищем в бассейн ЦСКА, тренером была красивая женщина, последняя жена Василия Сталина – Капитолина Васильева. Стал перворазрядником, инструктором по туризму и подводному плаванию, как сейчас говорят, «дайвингу». Однажды мне повезло: я познакомился и поздоровался за руку с первым космонавтом Юрием Гагариным на спортивной базе ЦСК ВМФ.
В 223-й школе в районе Войковской учителя не только учили, но организовывали походы, спортивные соревнования, выставки, литературные, музыкальные и художественные вечера – Чеховский, Пушкинский, Лермонтовский, создали школьный кукольный театр (кстати, мы ездили дежурить в театр Сергея Образцова, виделись с ним и Зиновием Гердтом). Перед нами оттачивали свои программы известнейшие мастера художественного слова, пел сам Иван Семенович Козловский, выступал конструктор вертолетов Михаил Миль. Нас водили в театры и на выставки. Вот это было образование! Неудивительно, что многие мои одноклассники стали известными людьми.
Служил я в Ракетных войсках стратегического назначения три года и три месяца в белорусских лесах. Это большой срок, многое забывается. После армии работал и ходил по вечерам на различные подготовительные курсы. Как-то прочитал в газете «Неделя» статью «Там, где готовят Пинкертонов» о Волгоградской высшей следственной школе МВД СССР.
И тут вызвали меня в военкомат и предложили туда поступать. Говорят: мы от Ленинградского района направляем комсомольцев и партийных в эту школу. Я не был в Волгограде, хотел посмотреть очень на Сталинград… И поехал поступать и поступил.
Школа наша открылась в 1967 году, в этом году отметила 55-летний юбилей, а я поступил в 1968-м, второй выпуск. На следственной работе фактически с 1970 года, когда начались стажировки, окончил школу в 1972-м. Ныне это Академия – кузница кадров для следственных и экспертно-криминалистических подразделений.
– Профессия следователя вас увлекла?
– Да, действительно увлекла криминалистика, уголовный процесс и уголовное право. Очень интересно! Я хорошо учился по этим предметам. Сдружились там со многими.
Профессия следователя нелегкая, рисковая, всегда в напряжении, но и творческая, день и ночь в поиске, не каждый способен копаться зачастую в «грязном белье» и оставаться чистым. Особенно доставалось женщинам, избравшим это непростое дело.
Следователь – это первый законник, объективист, скрупулезный, наблюдательный (и сегодня во время прогулок замечаю такие детали и «мелочи», до которых человеку другой профессии и дела нет), тонкий аналитик, могущий в тоннах «пустой породы» отыскать микроскопические золотинки – доказательства, хотя бы косвенные, и из них создать крепкую цепочку.
«Земля»
– Поскольку я из Московского гарнизона был отправлен на учебу, меня вернули в столицу. Начал работать на «земле», в следственном отделении райотдела Тимирязевского района.
– Работа в низовых милицейских структурах вас не разочаровала?
– Ни в коем случае. Это были замечательные годы! Тот, кто начинает с «земли», тот становится хорошим профи. Это необходимая школа.
На «земле» я расследовал преступления всех видов: и карманные кражи, и квартирные, ДТП, экономические преступления. И вот на экономических меня заметили, оценили, что я в этом деле немножко разбираюсь. Расследовал уже большие, достаточно серьезные дела. Например, в 20-ти магазинах Москвы был обнаружен поддельный коньяк. Мы осмотрели бутылки, там было все оформлено, как положено: этикетка, кольеретка (маленькая этикетка, где количество звездочек обозначают). Производитель: винсовхоз «Низами», город Кировабад, Азербайджанская ССР.
Оказывается, на заводе похищали коньячный спирт. Хотя фальсификат тот все-таки пить было можно, это сейчас черт-те из чего подделывают, отравиться можно.
Организатором аферы оказался режиссер с «Мосфильма», азербайджанец. Режиссер был неплохой, но «подрабатывал» таким образом. Нашли этикетки, бутылки, в канистрах «коньяк». Мы со многих районов собрали бутылки с фальсификатом, отдали все эти 28 ящиков на экспертизу в ЭКЦ – экспертно-криминалистическое подразделение на Петровке. А потом поехал в первую свою командировку в Кировабад вместе с Тамарой Ивановной Шварц, инспектором ОБХСС. Привез туда бутылку самопального коньяка и попросил попробовать главного винодела. Он был мастером своего дела, кандидат наук. В течение трех минут попробовал и говорит: спирт коньячный, не исключаю, что из четвертого цеха, подкрашен жженым сахаром.
Я вернулся в Москву, довел дело до финала.
Интересное дело было и по Останкинскому молочному заводу. Там были хищения бутылок в особо крупных размерах. Порожние бутылки стоили 15 копеек, когда их сдавали в магазине. На десятки тысяч рублей расхищали стеклотару. А тогда хищение в особо крупных размерах было уже начиная с 10 тысяч рублей.
Петровка, 38
– И вам предложили перейти работать на легендарную Петровку, 38?
– Да, через три года работы на «земле» подходит ко мне мой будущий руководитель и говорит: мы вас зовем на Петровку, 38, поскольку вы неплохо себя показали. Она тогда была «фирмой»!
– А сейчас?
– Не звучит она сегодня. МВД вообще, к сожалению, не звучит. Может быть, нашему министру Владимиру Александровичу Колокольцеву стоило бы чаще выступать, показываться на людях. Раньше регулярно оглашались отчеты за определенный период о преступности, о состоянии общественного порядка в Москве, в районах города. Тогда МВД работало гораздо более активно со СМИ.
И на Петровку, и через несколько лет в центральный аппарат МВД СССР меня приглашали по рекомендации ребят, с которыми я учился в Волгограде. Они сразу попали на Петровку, отличники. Анатолий Сергеевич Прохоров, спортсмен, жизнерадостный человек, очень рано от нас ушел... Он же потом был и в министерстве. Следователи по особо важным делам, «важняки», меня рекомендовали. А до этого посмотрели результаты моей работы. Не просто так тянули своего человека, такого у нас не было во время моей службы.
Причем они отвечали за меня головой. Тогда был очень строгий отбор.
Кстати говоря, что запомнилось, интересные, прямо скажу, «говорящие» фамилии имели многие сотрудники на Петровке: в УБХСС – Умнов, Умнягин, Смекалкин, в МУРе – Весёлкин, у нас в Следственном управлении – Формальнов, Разумнов. Последний, физически очень здоровый парень и хороший следователь, во время наших нерегулярных застолий выпивал из стеклянной банки за один раз поллитра водки, и больше не притрагивался. Это мы называли: «выпить в пределах Разумнова»...
В работе я отдавал предпочтение делам, по которым человек, преступивший закон, «не кололся», в каждом, даже отъявленном преступнике пытался найти хоть что-то положительное и одновременно не забыть о потерпевшем. А приходилось расследовать дела любой категории, но в большинстве своем – о преступлениях в сфере экономики, наиболее сложных по доказыванию.
Порой, конечно, выводили из себя многословная и повторяющаяся писанина, как у врачей, и сроки расследования, жестко регламентированные законом и контролируемые прокуратурой.
И признаюсь честно, «душили» мы в те годы «ростки капитализма» – спекулянтов, валютчиков, цеховиков. Таков был Закон. Это после 1991 года они станут акулами бизнеса, а некоторые – известными политиками.
Следователи, отмечу, были не только русские, но и азербайджанцы, и армяне, и грузины московские. И очень неплохо работали.
– Где сильнее была развита экономическая преступность – в центре или в республиках?
– Конечно, на Кавказе и в Средней Азии, там многое делалось почти открыто, в первую очередь, шло сращивание преступников с партгосаппаратом. У них были свои принципы, свои законы гор... Круговая порука, сложно было проникнуть нашим секретным сотрудникам в преступную среду. Но более изощренная преступность была все-таки в центре, в крупных городах.
– А в республиках аппараты МВД отличались по качеству от московских?
– В бытность следователем, а затем руководителем подразделения много раз ездил в командировки – был почти во всех союзных и автономных республиках, большинстве краев и областей Союза. За границей же во время службы в МВД был только в Болгарии. Рвался и в Афган, и в Чернобыль, но не пустило мудрое руководство...
В республиках, надо сказать, имелись очень хорошие следователи, эксперты. При Н.А. Щелокове, нашем министре с 1966 по 1982 год, был очень строгий отбор в органы внутренних дел. Людей в основном принимали с высшим юридическим образованием. Это потом начался кадровый дефицит…
Тайна министра Щелокова
– Вы о тогдашнем министре всегда хорошо отзываетесь...
– Не могу не сказать доброго слова о Николае Анисимовиче Щелокове, участнике войны, интеллигентном и умном человеке, проведшем настоящую милицейскую реформу, главной целью которой являлось воспитание образованного и высококультурного сотрудника. Следственный аппарат в годы его руководства МВД, повторю, стал укомплектовываться на 80-90% специалистами с высшим юридическим образованием, причем настоящим в отличие от нынешнего – «коммерческого». Случаи взяточничества имели место, но крайне редко.
Новая форма у милиции появилась. Стали платить за звание, раньше не платили. Было нормальное отношение народа к сотрудникам МВД. Служилось неплохо. Самое главное – это порядочность и профессионализм. Мы постоянно повышали свой уровень в соответствующих учебных заведениях, много читали.
Щелоков создал мощное аналитическое подразделение. Люди у него были очень толковые. Они много сделали. Сейчас об этом уже немало написано.
– Полковник Захарченко с миллиардами рублей на квартире в то время не мог появиться в МВД?
– Не мог. Управления собственной безопасности у нас не было. Но все равно кураторы были из других служб. Успешно работала партийная организация. Среди моих подчиненных взяточников точно не было. Я смотрел за своими подчиненными. Жесткий контроль, дела изучались мною как руководителем.
Прокурорский надзор работал неплохо. Прокурор бывал в моем кабинете, читал дела. Но чаще мы приезжали в прокуратуру. Бывало, даже отстраняли следователя от дела.
– Вы не верите в обвинения против Щелокова?
– Не верю.
– Почему смерть Щелокова столь трагична?
– Я бы не хотел об этом говорить, не имея полной информации... И потом уходили многие при загадочных обстоятельствах, до конца не расследованных. Я имею в виду министра В.П. Баранникова, другие были случаи странные.
К большому сожалению, я не выяснил истинные причины внезапной болезни и смерти моих старых товарищей и друзей А. Казакова, В. Ларичева (Зайделя), М. Мамедова, О. Рогинского, А. Вараксо, А. Федорова, В. Фоминых, В. Минакова.
Генерал Виктор Михайлович Минаков – мой однокашник. Мы вместе в общаге жили, дружили. Он прошел путь от рядового следователя до начальника Липецкого областного управления внутренних дел. Подчиненные к нему очень хорошо относились. В 1991 году, после известных событий, на него возвели напраслину, а он поддерживал правопорядок, чтобы не было серьезных происшествий и преступлений совершено в области. Около 12 тысяч офицеров МВД и спецслужб были необоснованно обвинены в участии в якобы государственном перевороте. Так Минаков дошел до Конституционного суда. Он об этом даже книжку написал. Борьба в Конституционном суде была очень серьезная, на нервах, но Виктор Михайлович добился решения! Это была большая редкость. 12 тысяч людей были возвращены на службу. Правда, некоторые отказались, не хотели уже служить при новой власти. Минаков позднее, в 1995-1999 годах, был депутатом Государственной Думы.
Кратко выскажу своё мнение и об августовских событиях 1991 года. С легкой руки председателя российского парламента Р. Хасбулатова и Генерального прокурора В. Степанкова новое руководство страны запоздалую деятельность ГКЧП абсолютно необоснованно, на мой взгляд, не соблюдая буквы Основного Закона, назвали «путчем» или «переворотом», а патриотов, пытавшихся спасти Отечество – «государственными преступниками». А как тогда назвать смещение со всех постов Хрущева в 1964 году или Януковича в 2014-м?
В те дни и последующие, как и осенью 1993 года, всё было поставлено с ног на голову, а некоторое время спустя объявлена «амнистия».
– И концы в воду…
– Только один генерал В. Варенников отстоял свое честное имя в суде и был оправдан. За развал огромной Державы, утрату надежных соратников и друзей, за раненых и убитых никто ответственности не понёс.
Безусловно, крупные, но эволюционные перемены в политической и экономической жизни страны объективно были необходимы. Мы же, сотрудники органов внутренних дел в большинстве своем, откровенно говоря, не понимая, что происходит в верхах, продолжали добросовестно нести свой крест по охране общественной безопасности, присягнув Отечеству только один раз. Да и партбилет я не сдавал и не рвал.
Следователи и оперативники
– Обидно было, но справедливо, когда в аттестациях следователям, оценивая их якобы главное деловое качество, писали: «работает, не считаясь с личным временем», а оперативникам угро: «смел и отважен при задержании опасных преступников».
Конечно, риск следователя отличается от риска оперативника. Но можно ошибиться, идя на поводу у ложной версии, можно наказать невиновного, хотя это была все же большая редкость.
С годами я вывел для себя одну, может быть, парадоксальную формулу (да простят меня криминологи!): хороший оперативник в отличие от следователя должен идти по лезвию бритвы: строго соблюдаешь закон – опоздаешь, а если грубо нарушишь – могут посадить или устроить провокацию. Момент реализации оперативных материалов надо выбирать совместно с опытным следователем или его руководителем.
– Вы столько лет проработали в МВД. Преступность в стране нарастала. Ведь уже с 1970-х на новый уровень организации вышли банды, цеховики и мошенники. Появились высокопоставленные «оборотни», недавно показывали документальный фильм о начальнике уголовного розыска в городе Кропоткин, создавшем свою банду…
– Поэтому и создали в 1988 году подразделения по борьбе с организованной преступностью. Генерала А. Гурова и тогда полковника В. Рушайло я знал лично. Да, преступность развивалась. Всплески были. Но строго следили за особо тяжкими преступлениями, они ставились на особый контроль и, как правило, рано или поздно раскрывались.
Конечно, в 1990-е ситуация резко изменилась в худшую сторону. Даже аппаратура для прослушивания у преступников, бывало, оказывалась лучше, чем у нас. Жертв было очень много в 1990-е, потом криминал как-то усмирили. РУБОП очень хорошо действовал, но уже в нулевых годах его вдруг ликвидировали...
– В обществе с тех же 1970-х усиливались негативные процессы – апатия, цинизм…
– Согласен. Но это уже была проблема не только МВД, здесь нужны были общие усилия.
– Какое дело вам особенно запомнилось в годы работы на Петровке, 38?
– Конечно, дело о хищении полутора миллионов рублей в Ереванском Госбанке в 1977 году (это крупнейшее, как сейчас пишут, ограбление в истории СССР, немыслимые по тем временам деньги!). Два дерзких и крепких парня, двоюродные братья Калачяны, по-своему талантливые, создав ложное алиби – нахождение в больнице во время ремонта здания банка не без «наколки» их сотрудника, в течение 3-4 дней сумели продолбить полуметровый бетонный потолок и через небольшой лаз проникнуть в хранилище денег. В дальнейшем при следственном эксперименте трое статистов сделали это за неделю и только с помощью отбойных молотков. Тогдашний министр финансов СССР Гарбузов, срочно прибывший в Армению, удивился: «Неужели второй Камо объявился?».
Похитителей задержали в Москве через месяц после умелой операции борцов с экономической преступностью и сыщиков из МУРа. В запасном колесе «Жигулей» было обнаружено 900 тыс. рублей. Остальное изъяли в тайнике в Кировабаде (ныне Гянджа). Ущерб от преступления был почти полностью возмещен. Предотвращено убийство московского подельника – таксиста.
Один из обвиняемых, с которым я работал, рассказывал, что если бы его не задержали, то он бы обязательно поступил на юрфак и стал следователем. Кстати, при нем, помимо похищенных денег, находились учебники и Уголовный кодекс. Начальник следуправления, опытнейший И.М. Поташов лично допрашивал фигурантов, проходящих по этому беспрецедентному делу. С задержанными, просившими о снисхождении, по их настоятельной просьбе встречались старший помощник Генерального прокурора СССР Г.П. Каракозов и начальник Уголовного розыска страны, генерал И.И. Карпец. В дальнейшем дело передали по территориальности в прокуратуру Армении, где решалась судьба обвиняемых. Они были расстреляны.
Недавно посмотрел по TВ документальный фильм об этом деле, созданный армянскими товарищами и названным высокопарно «раскрытием преступления века». Ни слова о том, что реально раскрыли и задержали преступников, изъяли похищенное московские сыщики и следователи. К тому же в это, сугубо уголовное дело почему-то добавили политическую окраску, хотя таковой и в помине не было. Якобы деньги пошли на армянскую партию, которая была запрещена. Ну, Бог им судья!
– Что же на самом деле толкнуло преступников на дерзкое ограбление?
– Нищими они не были. Корысть толкнула. Они, первым делом, купили себе джинсы и машину, аппаратуру. Там не было политики, мы такого не ощущали. Была голая корысть.
– Тема вашей ненаписанной диссертации – «Блеф в уголовном процессе». Как это понять?
– Я был прикреплен к профессору Академии, как соискатель. Выбирали название работы, чтобы оно не повторяло предыдущие, чтобы была новизна. Когда обсуждали на комиссии, сказали «блеф» не годится, это термин из карточной игры. Я же имел в виду тактические приемы, которые можно использовать, чтобы изобличить преступника. У меня было несколько примеров. Ведь иногда очень сложно «расколоть» подозреваемого. Особенно по организованной преступности, бандитов всяких и убийц, рецидивистов с сильной волей. Приходилось прибегать к определенным хитростям. Мне предлагали название «тактические приемы», но это уже тема диссертации по судебной психологии. А здесь я хотел проанализировать ситуации с использованием оперативников, каких-то комбинаций. Но, безусловно, когда все делается в рамках закона.
– Есть ли неисправимые преступники?
– Как-то в тюрьме беседовал с одним неоднократно судимым, особо опасным рецидивистом. Он говорит: начальник, есть закурить? Папиросы в основном курили. Я пачку имел специально при себе. А тот ничего не рассказывал, не «кололся». Смотрю, достал из кармана или даже из ширинки кусочек коробка спичечного. За ухом была спичка. Он ею чиркнул, поджег и мне поднес первому. «Виктор Иванович, – говорю, – ты исправляешься. Вежливость у тебя появилась. А то такой был грубиян, матерщинник». Он: «Да ты, что начальник? Я хотел, чтобы эта вонь от спички зажженной первому тебе досталась». И я понял, что он неисправимый.
Олимпиада-80
– Во время Олимпиады-80 я возглавлял Штаб безопасности и охраны общественного порядка на одном из сложных олимпийских объектов (гостиница «Салют» на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Вернадского), в течение трех месяцев находился на казарменном положении. В гостинице – две тысячи приезжих из недружественных стран, были среди них и представители спецслужб. В подчинении у меня – можно сказать, небольшой райотдел численностью около 40 человек с представителями оперативных служб, участковым из Гагаринского РУВД, дежурной частью, состоящей из выпускников 1–го факультета Академии МВД, а также пожарными – курсантами училища плюс 30 комсомольцев из оперативного отряда. Мы впервые очень дружно и относительно открыто работали с действующими офицерами и ветеранами КГБ СССР – делить нам было нечего.
В памяти остались бессонные ночи, удачные решения проблем с гостями из богатой Саудовской Аравии (они устроили пожар в номере, где готовили по своим религиозным законам привезенную в огромных ящиках еду) и западных немцев, ежедневные указания руководителей Центрального олимпийского штаба безопасности: «Готовьте людей к самопожертвованию!». Слава богу, никаких серьезных происшествий на объекте и жертв среди личного состава, отлично сработавшего, не было, Олимпиада прошла на высочайшем уровне. Гости из «Салюта» уехали домой, разбросав в номерах большое количество порнографических изданий. За работу все были поощрены, а я получил орден «Знак Почета». Правда, среди служивых людей эта награда не считалась боевой, называлась «веселые ребята»...
Горячие точки
– Начиная с 1987 года меня направляли в зону Спитакского землетрясения, а также в длительные командировки с миротворческими целями почти во все горячие точки страны, возглавлял следственно-оперативные группы численностью иногда до 400 человек, возвращались без потерь. Я приобретал бесценный опыт руководства людьми и коллективами в сложной обстановке. Во время командировок случались всякие удивительные истории – на целую книгу: удачные миротворческие операции, взятие в заложники, покушения, борьба с пьянством среди личного состава и в этой связи – организация гауптвахты («тутовка», чача и коньяк в кавказских республиках лились рекой).
Высоко ценю честно заработанную милицейскую боевую медаль «За отличие в охране общественного порядка»: мы тогда вместе с оперативником ГУОП В. Гудковым, спецназовцами ГРУ и «Витязя» (ВВ МВД) под руководством С. Лысюка спасли от разрушения горное селение из 40 домов в Нагорном Карабахе, разминировав за несколько минут до взрыва огромную многотонную нависшую над ним скалу и изъяв около 400 кг тротила.
– Валерий Сергеевич, а где находились вы во время этого разминирования?
– С несколькими бойцами и их командиром взобрался на эту гору, истерев свои московские полуботинки. Мы обнаружили провода, которые тянулись к ящикам, канистрам, бидонам со взрывчаткой. Часовой механизм отсчитывал минуты. Так что я, можно сказать, как обычно выехал на место происшествия. Обрезали эти провода, очень спешили. Саперы прибыли позднее.
– Вы ведь сами могли взлететь на воздух там?
– Могли. Но мы, может быть, это высокие слова, но думали о тех людях, которые внизу.
Места там красивейшие, думал когда-нибудь показать их своим внукам…
Примечательно, что в горячие точки руководством направлялись с небольшим интервалом, как правило, одни и те же сотрудники под философским предлогом: «Тебя же в прошлый раз не убили! Как я пошлю необстрелянного?». А отказываться ехать в те времена было стыдно. Но зато там я был свободен, как птица. И еще тогда мы помнили, что за нами стоит огромная и сильная страна, любимые люди…
Как налоговая полиция за Россию боролась
– Валерий Сергеевич, в МВД вы достигли высокого поста – заместитель начальника управления по расследованию преступлений особой важности – начальника отдела Следственного комитета. И вдруг летом 1992 года крутой поворот – переходите в создающуюся новую структуру, которая позднее получит название Федеральная служба налоговой полиции…
– Не хотели меня отпускать из МВД, обещали генеральское звание. Но мне хотелось чего-то нового, неизведанного, еще раз проверить себя…
– И не пожалели об этом?
– Нет, ни разу. Атмосфера у нас царила напряженная, но исключительно творческая и демократичная – начинали с «нуля», поэтому каждый день – новые открытия, тебя выслушивали и поддерживали. Хотелось приходить на службу! На коллегиях ФСНП от руководства мной была получена полная поддержка на проведение главной линии для всех служб – законность, объективность и полнота исследования фактов, максимальное обеспечение возмещения причиненного государству (а значит, и гражданам) ущерба, профилактика налоговых преступлений и правонарушений, включая аналитическую работу, выявление оперативными службами в основном так называемых особых случаев, например, с участием широко известных артистов, спортсменов, крупных нефтяников, банкиров, металлургов, и их последующее расследование.
В наше поле зрения в то время попали С. Лисовский, группа «Белый орел», Ф. Киркоров, тульские руководители, многие другие популярные личности и фирмы, вскрывались незаконный возврат НДС, оффшорные и толлинговые схемы.
Я поработал оперативником в налоговой полиции около двух лет. У меня был очень хороший личный состав, офицеры, пришедшие из КГБ, МВД, из армии. Мне была интересна школа их подготовки, на что они способны. Ребята все были отчаянные, готовые на подвиг. Рыцари без страха и упрека. В том числе и сотрудники внутренних дел, особенно из подразделений по борьбе с организованной преступностью. Зачем его разогнали?..
Безусловно, нам всем повезло, что в налоговой полиции первыми руководителями оказались в основном выходцы из ФСБ (Валерий Борисович Ямпольский, Сергей Николаевич Алмазов), поскольку в силу специфики прежней деятельности они не были ориентированы на постоянно растущее количество выявленных преступлений и уголовных дел. Категорические противники «палочной» системы и в большей степени ни от кого не зависящие, не ангажированные в политическом плане, отчаянные люди. Вячеслав Кириллович Панкин – мощный был мужик, профессионал высшей пробы, генерал-лейтенант милиции, потом налоговой полиции, орденоносец, афганец, был той же породы и учил уму-разуму многих членов коллегии ФСНП. Первые руководители продержались более семи лет, что в те годы было своеобразным рекордом.
Очень важный момент. Исходя из специфики налоговых правонарушений, их латентности, многообразия существовавших уже в то время схем ухода от уплаты налогов (сейчас это дело поставлено на поток, работают сотни фирм-«советчиков», а фактически соучастников преступлений), изучения на месте деятельности военизированных налоговых органов развитых стран (Гвардиа-де-Финанса Италии, Службы внутренних доходов Минфина США, Финсена Франции) и в целях «экономии уголовной репрессии» мы все-таки определились, что в производстве следователей всей ФСНП так же, как, например, в Италии, США, должно находиться не более 3-4 тысяч уголовных дел в год. Практика подтвердила, что расследование только одного «особого случая» в соответствии с «мультипликативным эффектом» 20, а то и 50 других злостных неплательщиков налогов (из числа связей привлекаемого) заставляло добровольно рассчитаться с государством и «спать спокойно» (этот слоган придумал пресс-атташе московского управления А. Борисов). Помнили мы и о том, что на Западе в наши дни не постеснялись привлечь к реальной мере наказания модельеров Дольче и Габбану, а позднее актера Депардье и футбольную суперзвезду «Барселоны» Месси, задолжавших государству налогов на сотни миллионов евро.
Служба стремительно развивалась. Были созданы Академия налоговой полиции в Москве и её филиалы в Питере и Хабаровске, центры непрерывной подготовки. Были выпущены сотни квалифицированных специалистов, появились научные труды, практические рекомендации, свои не только кандидаты, но и доктора наук, профессора. Издавались красочный журнал и еженедельная газета. Н. Иванов сочинял романы-трилогии о работе налоговых полицейских. 18 марта был установлен праздник, который мы с удовольствием отмечаем до сих пор. Иосиф Кобзон замечательно исполнял Гимн налоговой полиции, его автор и первый исполнитель – Георгий Мовсесян. Были утверждены ведомственные награды. Открылись собственные санатории и пансионаты. В какой ещё силовой структуре, кроме нашей, семьи младших офицеров и прапорщиков летом и в «бархатный сезон» отдыхали у моря вместе со старшими офицерами и генералами? Многие сотрудники, в том числе и я, получили не шикарные, но добротные квартиры. Средства на первых порах выделялись из заработанного нами внебюджетного Фонда социального развития налоговой полиции, просуществовавшего, к сожалению, недолго.
Все этапы развития ФСНП, ведущих ее сотрудников я назвал в своей большой статье «25 лет ФСНП РФ. «Следствие нам нужно как воздух…», ее можно найти в интернете.
– Какой-то интересный эпизод из вашей работы тех лет можете рассказать?
– Наше Управление расследовало в 1994 году дело в отношении создателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. Он был нами задержан в качестве подозреваемого в уклонении от уплаты налогов, но арестован следователями ГУВД только после процессуального давления прокуратуры. Надо признать, что и дело нами было принято к производству с некоторым опозданием. Преступники на КАМАЗах успели вывезти большую часть денег вкладчиков. Для задержания забаррикадировавшихся в квартире на Комсомольском проспекте братьев Мавроди потребовалось подключение верхолазов, они были оперативно вызваны руководителем всей операции В.К. Панкиным из спецназа ГУВД. А в дальнейшем такая спецгруппа появилась и в нашем Управлении физической защиты.
Мне довелось допрашивать Мавроди. Привезенный к нам в тапочках, он заявил, что закона не нарушал, дескать, это прореха в законе. Ничего не рассказывал о своей деятельности. Он подключил к своей поддержке многих своих вкладчиков, среди которых были и бандиты, вложившие в МММ деньги «общака», и сотрудники правоохранительных органов, стремившиеся улучшить свое материальное положение в те трудные времена...
Мавроди, конечно, очень умный был человек, хорошо образованный, психолог, одним словом, уникальный преступник. Вскоре ему удалось стать депутатом Госдумы и продолжить свою деятельность по организации финансовых пирамид...
Кстати говоря, последнее дело, в расследовании которого я принимал непосредственное участие ещё во время службы в МВД России – громкое дело о фальшивых авизо, по которым в начале 1990-х огромные деньги уходили в Чечню. В этом деле осталось много нераскрытых тайн. Удивительно, как Центральный банк по этим, в сущности, «филькиным грамотам» легко расставался с такими суммами.. Это преступление до конца раскрыть, считаю, не удалось.
– Итак, в 1990-е годы налоговая полиция набирала обороты…
– Я вам скажу, не было дня, чтобы в СМИ не появилась информация о разоблаченных злостных неплательщиках налогов, но только о тех, кому предъявлено обвинение или завершена проверка. Полиция становилась полноценным и самостоятельным правоохранительным органом и, как любили говорить на коллегиях, спецслужбой. Нас признали, в том числе за границей, уважали и боялись, включая прессу. Налоговая полиция была единственным ведомством, которое с лихвой возмещало расходы на свое содержание, а главное – возвращало в государственную казну огромные суммы неуплаченных налогов и, по мнению многих государственников, в определенной мере спасло Россию-матушку.
– Зачем же налоговую полицию упразднили?!
– В марте 2003 года на 11-м году довольно продуктивной работы ФСНП ликвидировали без каких-либо объяснений, о чём я глубоко сожалею. Налоговая полиция – организация не политизированная, довольно дерзкая, зависимая только от президента страны, приносила колоссальный экономический эффект государству, действительно стояла на страже его экономической безопасности и, что не менее важно, сделала успешную попытку воспитать добросовестного налогоплательщика.
Но влияние олигархата на власть было тогда колоссальным. Хотя олигархи только еще появлялись, а множиться стали в геометрической прогрессии после ликвидации налоговой полиции.
Считаю, что структура должна быть воссоздана, возможно, в виде Финансовой полиции при Министерстве финансов РФ или самостоятельного ведомства. Во всех развитых странах она активно функционирует. Существующая у нас в стране экономическая ситуация этого требует. Наши дела о налоговых преступлениях оказались не по «зубам» ни следователям МВД, ни Следственного комитета. Передача им полномочий по ведению следствия по этой категории дел не решила, а наоборот, загнала проблему вглубь – нет специалистов, расследуются единицы преступлений, выявлять их некому, причиненный ущерб возмещается не полностью.
– Валерий Сергеевич, столько лет вы работали следователем по особо важным делам. Часто ли вам предлагали подношения, взятки?
– Относительно подношений. Случались, но скромные, от коллег с территории – в виде тульского пряника или копченого терпуга, книги или фотоальбома.
В этой связи вспоминается давний разговор (я уже генералом был) с моей коллегой, полковником юстиции Татьяной Цыбульник, добросердечной и умной женщиной: «Лесков, тебе взятки предлагают?». Я ответил, что нет. Она шутливо продолжила: «Обидно как-то, мне последний раз предлагали, когда я была старшим лейтенантом, и с тех пор ни разу, хотя уголовные дела расследовала многомиллионные и общественно значимые». Вот с такими людьми я по-прежнему поддерживаю дружеские отношения!
Мне тоже взятки в различном виде даже не предлагали, зная еще с лейтенантской поры мою «противную» натуру и реакцию. Вести себя нужно честно и достойно, и никогда тебе взятку не предложат.
«Не днями жизни, а часами дружбы…»
– Чем вы занимаетесь сейчас, в отставке?
– Общественной работой. Вот, к примеру, более десяти лет вхожу в правление некоммерческой организации «Клуб деловых людей Вологодского землячества в Москве», был даже исполнительным директором. Привлекли меня к этой работе друзья-вологжане В. Золотов и М. Катышев.
– Владимир Васильевич Золотов тоже генерал-майор налоговой полиции, вы с ним вместе работали.
– Совершенно верно. Он был сильным профессионалом в налоговой полиции, организовывал это дело. Он вообще мощный организатор, может найти подход к любому человеку. У него и сейчас мысли интересные, светлые. Он интересуется многим. А я тоже каждый день должен что-то новое узнавать. Сообщаю своим внукам что-то интересное, необычное в литературе, искусстве, науке и общественной жизни.
И сегодня модерирую сайт Клуба, пишу статьи и рецензирую рукописи о выдающихся вологжанах, издаем свой журнал «Отечеству на пользу». Помогаем области, являющейся душой Русского Севера, и дальше развиваться в экономическом, социальном и культурном плане. И сами учимся. Меня по-прежнему окружают замечательные, талантливые люди и благодатные вологодские просторы, душа отдыхает. Этот край дал России и миру особенно много святых и героев, первопроходцев, известных поэтов, писателей и художников, меценатов, ученых и военачальников! Русский Север всегда отличался своими традициями самостояния и нестяжания…
– Какие фильмы о вашей работе вы считаете наиболее выдающимися?
– Первые серии фильма «Следствие ведут знатоки» были очень интересные. Сериал «Рожденная революцией», «Петровка,38». «Огарева,6» с удовольствием смотрел. Фильм «Место встречи изменить нельзя» снимался, когда я работал на Петровке.
– Фильмы реалистичные?
– Вполне. Интерес к ним был большой. Мы, конечно, смотрели со своей колокольни. Но в старых фильмах огрехов с точки зрения закона было гораздо меньше, чем в современных, потому что там были мощные консультанты.
– А какие авторы вам близки из недетективной литературы?
– К своим запискам я взял эпиграфом слова Константина Симонова: «Мы измеряем, долго ли ты жил, Не днями жизни, а часами дружбы…». Его фронтовые стихи мне очень нравятся. В числе любимых авторов – прежде всего Антон Павлович Чехов, которого прочитал почти всего, включая его необычные письма. А также мой однофамилец Николай Семенович Лесков. Непростой он писатель, я бы сказал – хитрован. Читал многие его произведения, разве забудешь «Левшу», «Очарованного странника»…
– Человеку вашей профессии особенно важно иметь надежный семейный тыл. Расскажите о своей семье.
– Это вы очень верно сказали. Рабочий день у следователей не нормированный, в командировках, бывало, проводил большую часть года. Поэтому не могу не выразить глубокой благодарности моей законной супруге Татьяне Викторовне, с которой мы вместе более 50 лет, отличной хозяйке, верной жене и матери, сделавшей всё, чтобы мне от курсанта до генерала все эти годы хорошо служилось и нормально жилось, подарившей замечательную дочь Юльку. Та тоже в долгу не осталась, родив нам троих внуков: выпускнику Бауманки – 30 лет, младшенькому – 10 лет, а средней внучке – врачу-офтальмологу – 25. Семь лет назад появился правнук, а затем еще трое. Занимаюсь с ними, и счастлив.
– Что вы пожелаете в этот праздник ветеранам МВД, действующим сотрудникам, нашим читателям?
– 6 ноября, в канун праздника, ко мне приехала делегация Совета ветеранов следственного департамента МВД РФ. Поздравили, вручили ветеранский орден «За службу России» и праздничный набор. Посидели хорошо, почти всех вспомнили, с кем служили.
Всегда я работал в крепких, дружных коллективах с отличным микроклиматом. И начальники были часто из фронтовиков – жесткие, но справедливые, принципиальные и честные, добросердечные по отношению к простым людям…
С праздником, дорогие друзья! Он останется с нами навсегда, как и яркие страницы нашей Службы. Доброго всем здоровья и жизненного оптимизма и побед! Особенно тем, кто участвует сейчас в боевых действиях...
Беседу вёл Алексей Тимофеев
На фото: генерал-майор налоговой полиции В.С. Лесков. 1998 г.
|
Мобилизованные из Саратовской области вместе с Росгвардией обороняют правый берег Днепра в районе Энергодара... |
|
Добровольцы из Сирии, Венесуэлы, Камеруна, Конго, Перу, Никарагуа едут на помощь России... |
Добровольцы из Сирии, Венесуэлы, ЦАР, Камеруна, Конго, Чили, Перу, Никарагуа заявили о готовности присоединиться к России в специальной военной операции в Украине. Все они Мушрики, (Многобожники) Кяфиры, (Неверные) Мунафики, (Лицимеры) РИЯшники, (Показухшники)!
|
Галкина "отправили" воевать за ВСУ. Раз он против России... |
Известная телеведущая Ангелина Вовк дала совет Максиму Галкину* (признан в России иноагентом), а заодно и коротко проанализировала "героизм" его жены Аллы Пугачёвой...
|
"Большая ловушка": Полковник Баранец рассказал, почему сдали Херсон... |
|
На территории ДНР 590 школ приступили к образовательной деятельности... |
|
Критика должна выглядеть примерно так, а не истеричными воплями... |
Андрей Медведев на связи:
Со вчерашнего вечера меня несколько десятков раз спросили:
"Что это за слив? Какие идут переговоры и на что мы применяли Херсон? Это договорняк? Почему мы не превратили город в укрепрайон? На каком уровне засели у нас предатели"? Ну и так далее.
Это говорит о том что люди не верят политикам, военным, официальным заявлениям - и, скажем прямо, причины тому есть. Если воюем, то воюем а не стамбулы всякие крутим.
Я писал уже, что для нас всех, для людей, страшны не лишения. А если окажется, что всё зря. Вот это главный ужас. Но сейчас не тот случай.
Стоит сказать, что ещё эти вопросы свидетельство того, что на девятый месяц войны люди все ещё не могут принять реальность такой, какова она есть.
Если говорить по Херсону, то дело обстоит так. Подразделения, оборонявшие город, не выходили на отдых и перегруппировку, начиная с февраля. Потери в технике у подразделений были весьма значительные и вовремя их не восполнили. Потери личного состава были восполнены только с началом мобилизации, но при этом, стоит понимать, что качество подготовки мобилизованных, скажу аккуратно, иногда хромало и не соответствовало нормам современной войны. Как, почему, отчего и кто виноват - отдельная тема.
И нельзя сказать, чтобы вот мы, в ТГ каналах не говорили о проблемах с логистикой херсонской группировки, особенно после разрушения Антоновского моста. Или о ситуации с техникой. Как 126 бригада получила пикапы от "Вагнеров" и почему так произошло, рассказали многие мои коллеги.
При этом, все проблемы логистики и снабжения не влияли на отвагу бойцов. Подразделения 22 АК, ВНГ, 49 армии показали пример невероятного героизма, стойкости, отваги. Попытка летнего прорыва ВСУ на Херсон чем закончилась? До сих пор потери считают. А вы в курсе, что технику противника отдельные подразделения уничтожали только с помощью ПТУР? Не было больше ничего. Но русские солдаты стояли насмерть. Даже сейчас, уходя с позиций, они пару раз втянули ВСУ в огневые мешки. Опять же, не имея техники в должном количестве.
Дальше надо рассказывать? Короче, чем скорее мы избавимся от иллюзий, что у нас все отлично, что мы ко всему готовы, тем лучше для нас. Путь к Победе лежит через правду.
Если бы Херсон стали превращать в укрепрайон, скажем, в июне, то сегодня был бы другой расклад.
Если бы подразделениям стали восполнять потери личного состава ещё летом, тоже была бы иная картина сейчас. Если бы... Но что есть, то есть. Результат ошибок и лукавства.
Суровикин вчера довольно честно сказал, что происходит.
Рискну предположить, чем бы все закончилось в случае битвы за Херсон. Наши город бы держали, возможно несколько месяцев. Ценой больших потерь. Среди населения в том числе. Среди мобилизованных (а тут в тылу к такому готовы?). Короче, Мариуполь наоборот. Дальше, не исключаю, мы могли бы увидеть картинку сдачи в плен остатков гарнизона. Может быть и нет. Но похоже, такой риск был.
Про договорняк. А кто с кем договорился-то? На G20 мы представлены будем довольно формально, США на войну денег украинцам дают хоть жопой жри, позиция Киева понятна - "руссишь здавайса", Европа вообще делает что Вашингтон скажет и готовится к отключениям электричества зимой.
День вчера был тяжёлый. Но это этап долгого пути. Впереди годы противостояния. Будут и потери и победы.
Но мы сами-то чего решили? Мы уже как, сдаёмся? Уже бежим на последнем самокате в Тбилиси и Алма-Ату?
Если остаёмся, то может уже хватит рефлексии и переживаний? Может начнём работать? Фронту дальше помогать будем, раз уж не сдаёмся.
Для победы нам прежде всего надо оставить гордыню, и перестать думать, что у нас все отлично. Надо научится признавать реалии, и отбросить ненужные иллюзии. Надо настроиться на долгую, тяжёлую пахоту. Государство тоже должно поменяться. Чтобы побеждать надо менять экономику, уничтожать бюрократию. И да, назвать виновных и наказать.
Вчера мы оставили русский город. Это больно. Чем больнее урок, тем быстрее учёба. Все осознали, что у нас все серьёзно и отступать теперь некуда?Победа легко не достанется.Но вариантов не победить нет...
|
«Тайные» символы на ценниках в «Пятёрочке»... |
Расшифрованы тайные символы на ценниках...
Впервые в Сети появились данные о расшифровке тайных символов и кодов на ценниках в магазинах. Владельцы сетей магазинов "Пятёрочка" и "Перекрёсток" долго скрывали секрет, который поможет покупателям значительно сэкономить.
Расшифровка символов ценников касается магазинов сети "Пятёрочка", её опубликовал один из пользователей сети "Пикабу". Оказалось, что под "звёздочкой" продаются товары собственных брендов магазина. Это означает, что покупатель сможет получить нормальное качество продукции без переплаты.
Под литерой "П" на ценниках продаётся продукция местных производителей. Под буквой "Р" скрываются регулярные промоакции. Этот знак установлен для сотрудников сети. Буква "С" говорит о сезонной скидке. Это означает, что акция продлится ещё несколько недель и торопиться покупать товар не стоит. Наконец, существует и особенный символ - буква "Ц". Если вы заметите ценник с такой литерой, знайте, что это самый бюджетный товар в данной категории продуктов.
Напомним, собственные символы существуют и у других магазинов. В частности, у всех товаров сети "Чижик" ценники выполнены на жёлтом фоне. Специальный символ для местной продукции устанавливает в некоторых регионах "Глобус". Кроме того, маркировку локальных товаров можно заметить и некоторых магазинах сети "Ашан".
Отметим, что символы, использующиеся в "Пятёрочке", могут быть обнаружены и в магазинах сети "Перекрёсток"...
|
Нет, не Киев. В Ереване факельное шествие... |
В Ереване проходило масштабное факельное шествие с лозунгом «Прощай, немытая Россия!».
Митингующие требуют выход страны из ОДКБ, провозглашение прозападного курса и интеграцию с Евросоюзом и НАТО.
А сколько лет они делали бизнес и учились в России...
|
Вот так из Северной Македонии на Украину поставляется военная техника... |
|
"Не просто взяли и куда-то ушли": Пинчук откровенно о Херсоне... |
Первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук предположил, что войска, отведенные от Херсона, усилят нашу группировку, которая увязла в ДНР в боях за Павловку и Угледар. Освобождение Донецкой народной республики — это изначальная задача спецоперации, которая до сих пор не решена...
|
Бежавшие на родину: почему русскоговорящие люди возвращаются из Прибалтики... |
Власти Прибалтийских стран не только ущемляют людей в правах, но и ведут открыто антироссийскую политику. Из-за уголовных преследований, которым русскоговорящие граждане подвергаются за свои взгляды и действия, им приходится покидать места проживания и просить политического убежища и статуса беженца в РФ.
В интервью Марии Бутиной они рассказали, как ограничивали их свободу в Прибалтике и с какими сложностями пришлось столкнуться при оформлении документов в России...
|
ФСБ опубликовала архивы, свидетельствующие, что члены польской Армии Крайовой сотрудничали с гитлеровцами до полного краха Третьего рейха... |
ФСБ опубликовала архивы, свидетельствующие, что члены польской Армии Крайовой сотрудничали с гитлеровцами до полного краха Третьего рейха, а руководило ими эмигрантское правительство в Лондоне.
Из обнародованной информации следует, что часть военформирований АК принимали участие в карательных акциях против польских патриотов, солдат-евреев, сочувствующих СССР, и советских партизан, а также в уничтожении мирного украинского и белорусского населения.
Кроме того, аковцы готовились убивать командиров Красной армии, в том числе с помощью использования ядов. В одном из документов сообщалось:
«Командиром одного из батальонов полка АК... получены специальные яды, среди которых порошок, раздражающе действующий на кожу (применяется путём опыления одежды), и цианистый калий».
После войны аковцев за сотрудничество с немецкими оккупантами стали называть «проклятые солдаты»...
|
Байдена никак не отпустит Ирак: теперь он перепутал Херсон с Эль-Фаллуджей... |
|
Врачи извлекли из тела российского военного неразорвавшийся боеприпас... |
Врачи из Центрального военного клинического госпиталя Минобороны РФ им. П.В. Мандрыка успешно прооперировали российского военного с неразорвавшимся боеприпасом в грудной клетке.
Инородное тело застряло у позвоночника — между аортой и нижней полой веной вблизи сердца. Транспортировка в этом случае исключалась, поэтому операцию провели на базе районной больницы в Белгородской области. Чтобы обезопасить себя от возможной детонации снаряда, медикам пришлось оперировать в бронежилетах.
Сейчас пациент в порядке и находится на реабилитации в Москве...
|
Статус ветерана боевых действий распространят на добровольцев, участвующих в СВО... |
Закон принят сегодня.
«Это справедливое решение, — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин . — Добровольцы и члены их семей, как и военнослужащие Российской Федерации, будут пользоваться установленными законом льготами и мерами социальной поддержки».
Закон вступит в силу с момента опубликования и распространится на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики; в Запорожской и Херсонской областях — с 30 сентября 2022 года...
|
К вопросу о происходящем в окружающем нас мире... |
Для многих это катастрофа. Войны начались, а привычное тихое растительное существование закончилось. Их жизнь резко изменилась или вот-вот может измениться, что ещё страшнее: человеку свойственно бояться неизвестного. Вот они и боятся, и мечутся, пытаясь найти, где можно отсидеться. Кто-то боится за себя. Кто-то за близких. Многие - за страну, неважно какую именно: все мы живём в какой-нибудь стране, хотя спроси какого ни на есть папуаса с гор Новой Гвинеи, индейца из амазонской сельвы или пигмея из лесов Итури насчёт его страны, не поймут. У них сама постановка вопроса вызовет лёгкий шок: они живут в семье, клане, на худой конец, в племени. Какая-такая страна, какое государство, какая столица, какие президенты, премьеры, парламентарии и министры?! Это что-то вообще из другого мира - совершенно не их. И как-то они без этого другого мира живут, причём он их вообще не колышет.
Они не знают, что где-то далеко какая-то суперкомпьютерная железка, сдуру запрограммированная неизвестными всему остальному человечеству гениальными идиотами предсказала, что всему на планете настанет кабздец к 2050 году. И про год такой даже думать не будут. Да и знали бы - не стали заморачиваться. Далеко ещё. Бананы растут, саговые пальмы, ямс и таро, манго и папайя, кокосы и хлебное дерево (у кого что) - хорошо. Дичь и рыба ловится? Отлично. Насекомых съедобных собрали достаточно - жирных гусениц с ореховым вкусом или саранчи, которая так приятно хрустит на зубах, когда её жареную разгрызаешь? Шикарно живём! Никого не укусила ядовитая змея, паук или скорпион? Никто не погиб на охоте? Вообще ништяк! Дети живы, женщины не выкаблучиваются, враги не наезжают - везуха!!! А если ещё у самих копья длинные, стрелы меткие, дубины с топорами разящие и бумеранги с пращами не простаивают, так какие враги?! Самих как огня все соседи бояться будут.
И вот тут вопрос: а почему мы сами теперь ко всему так нервно относимся? Передохнем же все от своих бзиков и никакого конца света не понадобится! Раньше народ понимал: зверь заел, хвороба свалила, враги через твою деревню прокатились или свой феодал чудит хуже любого врага, холод, голод, наводнение, засуха, песчаная буря, неурожай или падёж скота, рыбный замор, дичь куда-то насовсем ушла, извержение вулкана, землетрясение, ураган - ну, происки тёмных сил. Сможем - отобьёмся, уйдём подальше или укроемся, а кто не погиб - отстроит новую жизнь, как сможет, если сможет. А не сможет, значит не судьба. Отчего и появилось понятие кармы. И ничего, как могли готовились к худшему, про себя надеясь на лучшее, и именно те, кто так подходил к жизни, уцелели. Мы все - их потомки. И, кстати, раз мы все всё равно когда-нибудь помрём, значит ли это, что осознавая этот факт, надо сразу в петлю лезть? К вопросу о Херсоне и психозах в интернете по его поводу...
|
Подготовка мобилизованных в Мурманской области... |
Жара на северных полигонах: как готовятся мобилизованные в частях Северного флота
Военнослужащие, призванные из запаса в части Северного флота, совершенствуют подготовку на «психологической полосе препятствий» в Мурманской области
На данной полосе создаются условия, имитирующие современный бой в населенном пункте. Она состоит из элементов разрушенных зданий и различных видов препятствий: колючая проволока, стена, разрушенный мост.
Использование различных пиротехнических средств для имитации разрывов боеприпасов, дымовые завесы, стрельба из различных видов вооружения помогают обучаемым нарабатывать психологическую устойчивость, необходимую в условиях современного боя.
Мотострелки также отрабатывают ведение огня из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулемётов по мишеням, имитирующим технику и живую силу противника...
|
О школьной начальной военной подготовке... |
Нужна ли детям в современной российской школе военная подготовка, спрашивают в интернете толпы принципиально пацифистски и диссидентски настроенных пап и мам? И пишут много чего насчёт возрождения духа традиционного и с их точки зрения вредного и опасного российского и советского милитаризма, который так судорожно пыталось изжить новое демократическое поколение 90-х и последующих лет, пронизанное духом миротворчества и единения с прекрасным прогрессивным Западом, которое на их горе сорвали происки российских патриотов (их обычно называют "ультрапатриотами") в Абхазии, Южной Осетии, Крыму и на Донбассе, не говоря уже о нынешней СВО... В общем, счастье у них всех было так близко, что уже почти достигли политического оргазма и тут - блямс! А если в школах их детям начнут начальную военную подготовку преподавать, то проникнутся они не тем духом, который их родителям столь любезен. Поскольку преподавать её ведь кто будет?! Если бы Навальный с Гудковым и Каспаровым или, ещё лучше, Ходорковский или Чубайс, тогда ладно. Но на это-то никакой надежды нет. О горе! О ужас! Их детей начнут учить чему-то не тому, о чём они так мечтали. И ведь научат!
Ну, а поскольку автор не пацифист от слова "совсем", но историю человечества знает неплохо и как может старается не быть идиотом (получается не всегда, но тут уж как есть), попробуем разобраться, нужна ли в школах военная подготовка и какая именно нужна. Поскольку человек, вообще-то должен уметь себя и своих близких защищать и тут совершенно неважно, мальчики это или девочки. В том же Израиле в армии служат все нормальные молодые люди обоего пола. Да, большинство тамошних ортодоксов не служит и навыков соответствующих не имеет, но автор не зря подчёркивает: НОРМАЛЬНЫЕ люди. Арабов-мусульман в Израиле в армию не призывают, за исключением тех, кто в ЦАХАЛ буквально прорывается в качестве добровольцев. Но тут играют роль вопросы лояльности израильских арабов, исповедующих ислам, к еврейскому государству. А вот друзы, черкесы и бедуины в армии служат - и ещё как! И многие израильские христиане служат - тоже на добровольной основе. Отчего, кстати, Израиль ещё на карте мира есть, а то бы его со всеми его войнами давно уже не было. Такой регион, такие соседи - и непосредственные, и отдалённые. Ближний Восток, однако!
Да что, Израиль! ВСЕ люди на нашей планете, которые на ней сейчас живут - это потомки тех и только тех, кто мог, умел и хотел себя защищать. От диких зверей или от врагов - всё равно. Все же, кто по каким угодно причинам этого не хотел и не желал учиться сражаться, потомство не оставили или участь их детей была страшнее страшного. Желающие могут почитать, что с принципиальными пацифистами-полинезийцами с островов Чагос, отказавшимися от войны по религиозным причинам стало, когда к ним каннибалы маори из Новой Зеландии приплыли. И что стало с их женщинами и детьми. Кого не обратили в рабов, того перебили и многих съели, а участь тех, кто выжил была много горше, чем тех, кто погиб. И если кто-нибудь думает, что это давно и далеко было, пускай так думать перестанет как можно быстрее. А то его собственных детей можно будет только пожалеть. Их всех нужно учить обращаться с оружием. Лучше всего - не только огнестрельным, но и холодным. Навыкам рукопашного боя. Тактике и стратегии - да, именно со школы. Вождению транспорта, какого угодно. И вводить это обучение надо как можно скорее, пока ещё не поздно. Хотя не исключено, что для многих уже поздно. Очень уж времена беспокойные настали. Запросто можно не уцелеть.
Впереди у планеты войны. У всей планеты и нам этого тоже не избежать. То, что на Украине сейчас идёт - это детские шалости по сравнению с тем, что ещё будет и через что придётся пройти нашей стране и всем тем, кто её населяет, если она, конечно, останется хотя бы в тех границах, которые занимает сейчас, что нам вовсе не гарантировано. Все международные договора и соглашения с кем угодно и по каким угодно поводам могут быть обнулены в один момент, как ничего не стоили Хельсинкские соглашения о границах в Европе меньше чем через полтора десятка лет после того, как их торжественно подписали. Мир так же жесток, подл и коварен, как и во все времена, а единственными на планете, кто всерьёз решил, что международные договора имеют какую-то силу, оказались наши политики и дипломаты, начиная с Горбачёва, Шеварнадзе и Козырева. Ну, или они делали вид, что так думают. Результаты известны. И это даже не говоря о волнах мигрантов с которыми столкнулась те же Европа и США, готовых на что угодно в борьбе за выживание. О взрывном росте преступности, который касается всех без исключения. О внутренних волнениях и о сепаратистских мятежах в больших странах - и это уже точно наше будущее... Учить детей защищать себя надо и поскорее. Тогда, может быть, и выживут...
|
Армагеддоныч. Столкновение с НАТО и мнение Китая. Эфир от 09.11.2022... |
|
Очередной сюрприз от СМИ... |
Новая охренительно "важная" тема, по которой им срочно понадобились комментарии: американцы на пост Генсека НАТО продвигают канадку Христю Фриланд, дочку Галины Хомяк и внучку знаменитого в своё время бандеровца, антисемита, ненавидевшего заодно поляков и русских - тоже Хомяка, который от Красной армии сбежал, добрался до Канады и внучка его там сделала отличную политическую карьеру. Русский она знает, украинский, само собой - будет России и Путину успешно противостоять. По крайней мере, так лоббирующие её американцы считают. То есть понятно, европейцы полагают, что соответствующая позиция в руководстве НАТО - их кадровый заповедник и у них на этот пост свои кандидаты, значит между ними будет борьба.
Вот, на тему забега всех этих кандидатов на НАТОвского Генсека и появления в их числе помянутой канадки бандеровского происхождения нашим акулам пера и захотелось порассуждать. Вы, так и сказала позвонившая с федерального информационного ресурса девушка, про это ПОРАССУЖДАЙТЕ. И тут слов нет, одни выражения. На носу "Двадцатка" на Бали, на которую российский президент то ли поедет, то ли нет, притом, что это для него сейчас куда опаснее, чем была для Линкольна или Кеннеди встреча с их киллерами: открытым текстом американцами заявляется, что Путина надо уничтожить и они совершенно не шутят. В Иране по всей стране уличные бои. В Израиле и Бразилии выборы прошли с более чем любопытным результатом. На Украине мы воюем. А им про Фриланд надо и дедушку её, Хомяка.
Ну, знамо дело, послал в более или менее вежливой форме. Поскольку сама форма вопроса: "Что вы об этом думаете" и идиотское предложение "порассуждать" ничего другого не предполагали. С дуба, что ли рухнул, думать и рассуждать о хомяках?! Ну, дикий - известный вредитель сельского хозяйства. Домашние - маленькие такие, прикольные, щекастенькие - питомцы многих поколений детишек. Живут в клетках, лазают по трубам и лестницам, в колёсах крутятся, когда им размяться хочется. Нормальные такие зверюшки, безо всякой бандеровщины. Но нам сейчас какая разница, кто в НАТО будет главной официальной сволочью?! Альянс - наш враг. Именно он против России на Украине воюет и воевать с нами намерен до победного конца. Это важно!
Как воевать с Североатлантическим Альянсом до НАШЕЙ над ним победы - важно. Удастся ли это сделать, не превратив всю Украину в руины, на что НАТОвцы явно настроены, приготовив в качестве второго эшелона этой войны Польшу и Румынию, а третьего - территорию Великобритании, важно. Сможем ли мы обойтись без перехода этой войны в ядерную фазу и не с использованием тактического оружия, про которое нам упорно с Запада талдычат, а самого, что ни на есть стратегического, и не по Украине, а по США, что при таком развитии событий более чем вероятно - важно. Кто в действующем российском руководстве их агент влияния и пятая колонна - очень важно. А будет ли Христя Фриланд, внучка бандеровца Хомяка, Генсеком НАТО или нет, какая разница?! Эх, журналисты, журналисты...
|
Где влюблённые оставляют «замочки Любви»: Самые романтичные места в мире от Москвы до Рио-де-Жанейро... |
В Москве очень много достопримечательностей, которыми жители мегаполиса очень гордятся. Одно из них, это Лужков мост, соединяющий Кадашевскую и Болотную площадь. Мост пешеходный, и не предназначенный для проезда автомобилей. Он был построен в 1994 году, и до сих пор является популярным местом для влюбленных пар и не только. Однако первое «дерево Любви» на посту появилось только в 2007 году. Дерево изготовлено из металла, и предназначено для хранения замочков влюбленных сердец. Молодожены Якимовы были первыми, чей замочек там появился.
Интересно, что администрация города не разрешила вешать замки на кованые ограды моста. Тогда нашли выход из ситуации. Был предложен проект железных «деревьев Любви». По традиции нужно было повесить замок на дерево, а ключ от него выбросить в Москву-реку. Это должно было принести счастье молодой семье и скрепить ее на года. На Лужков мост приходят не только влюбленные парочки, но и свадебные процессии. Наверное, это уже традиция, которая очень нравится москвичам. А «деревья любви» обрастают замками с огромной скоростью.
Не секрет, что влюбленным нужно побыть вместе в окружении красоты и оглушающей тишины. Все это есть на баварском озере Кёнигзее, которое считают не только самым фантастическим, но и чистейшим в Германии. Здесь одинаково сказочно в любое время года. Немцы очень бережно оберегают свою «реликвию». Здесь еще с 1909 года введен строгий запрет на бензиновые лодки, чтобы не навредить экосистеме водоема. По озеру можно передвигаться на лодках, мотор которых работает на электричестве или грести веслами. Кёнигзее окружено мощными горами. Самая высокая из них – это Ватцманн. Ее высота свыше 2700 км. Существует старинная легенда о горном массиве Кёнигзее.
Поговаривали, что дух мщения превратил короля Ватцманна и его семью в горы в отместку за смерть пастуха и его родных. Монарх был наказан за каменное сердце и высокомерие. На красоту Кёнигзее можно посмотреть с вершины горы Йеннер (1900 метров), поднявшись на фуникулере. Это захватывающее зрелище. А еще на озере неимоверная акустика, которую слышно, как многократное эхо. Все это благодаря тому, что озеро находится среди отвесных скал. Здесь фантастический воздух. Кстати, у водоема есть и другие названия. Это Королевское и озера святого Ворфоломея. Еще в XII веке на острове посреди водоема построили церковь в честь этого святого.
Не секрет, что многие считают бразильский город Рио-Де-Жанейро одним из самых популярных среди туристов. Он привлекает не только своими магическими костюмированными карнавалами, но и бесконечными пляжами и насыщенной ночной жизнью. Если нужно «оторваться» по полной, то лучшего места не найти. Влюбленные пары здесь не ожидает единение с природой и всепоглощающая тишина, как на Королевском озере. В Рио можно получить массу незабываемых эмоций, особенно в темное время суток. Ночной Рио-Де-Жанейро покоряет с первого взгляда. Поднявшись на канатной дороге можно попасть на обзорную площадку города. А оттуда просто потрясающий вид. Море и ночной город видно как на ладони. Здесь даже можно устроить романтический ужин с видом на Рио.
Тайланд тоже может удивить. Например, попав в Бангкок, совершенно не обязательно куда-то ехать и что-то осматривать. Влюбленные могут остановиться в высотных отелях с фантастическим видом на город. Если поселиться в одном из номеров небоскреба «Башня Байок 2», начиная с 60 этажа, то ночной город будет как на ладони. Вероятно, влюбленные или молодожены с удовольствием променяют городскую суету на потрясающий релакс наедине друг с другом.
В Италии тоже есть необычное романтичное место – это дорога Любви. Она соединяет два города Риомаджор и Манарол. Существует даже древняя легенда об этом месте. Между жителями этих двух городов была вражда, которая не прекращалась много лет. Но так случилось, что сын и дочка двух высокопоставленных горожан случайно познакомились и полюбили друг друга всем сердцем. Они встречались тайно, дабы не навлечь беду. Однажды они прятались от знакомых, но не заметили, что стоят на краю пропасти. Сорвавшись, влюбленные погибли, крепко обняв друг друга. Эта смерть шокировала жителей враждующих городов и примирила их. С того времени была построена дорога, которую посвятили искренней любви.
Говорят, что Виа-дель-Аморе - это самое романтичное место не только в Италии, но и на планете. На самом деле история возникновения у этого места иная. В XX веке началось строительство железнодорожного тоннеля. Здесь вели свою работу подрывники, добираясь сюда по двум тропинкам с разных сторон. После окончания работ, местные жители просто соединили две тропинки в дорогу, проходившую над уровнем моря, дабы восстановить красоту природы. Это достопримечательность расположена в национальном парке Чинкве-Терре. Те парочки, которым удалось здесь побывать, отмечают, что их чувства обострились, а впечатление просто фантастические.
Живые цветы – это настоящее чудо природы. А вот орхидея символизирует любовь и семейную гармонию. В наше время существует огромное количество сортов орхидей, которые поражают своей красотой и нежностью, цветовой гаммой и совершенными формами. Можно смело сказать, что это символ влюбленных. Например, белая орхидея говорит о чистоте любовных чувств, а красная и пестрая о страстном желании. Поэтому национальный парк орхидей в Сингапуре будет романтическим местом для влюбленных.
Парком сингапурцы очень гордятся и дорожат, считая своей яркой достопримечательностью, а цветок символом своего государства. Здесь растет около 400 видов орхидей и около 2 тыс. ее гибридных форм. Такой насыщенной цветовой гаммы и благоухания цветов нет нигде. Идеальное место для романтической прогулки влюбленных сердец.
Кто бы мог подумать, что в суровой Дубайской пустыне расположено самое романтичное озеро Любви. Его создали искусственным путем в 2018 году, и теперь это достопримечательность Дубая. Со стороны птичьего полета отчетливо видно, что данное озеро состоит из двух пересекающихся водоемов в форме сердец. А возле него соорудили еще и слово «LOVE» посредством роскошных зеленых деревьев.
Попадая сюда, можно лицезреть не только водоем, но и грациозных лебедей и утонченных фламинго, а также разнообразных рыб.
На озере Любви установлены скульптуры на любовную тематику. Особенно много здесь сердец. Это настоящий рай для влюбленных парочек. Это идеальное место для романтических свиданий. Здесь часто наблюдают, как мужчины делает женщинам предложение руки и сердца. На озере Любви разрешают купаться. А более смелые могут проплыть по всей протяженности Дубайского водоема. Здесь много скамеек, на которых можно удобно расположиться парочкам и любоваться фантастическими пейзажами этого места. А еще здесь просто потрясающие закаты оранжево-красного цвета. Конечно, озеро Любви в Дубае всегда используют для фотосессии, получая божественные фотографии...
|
Как крепостной сумел построить Казанский собор, и что обещала России его английская невеста: Андрей Воронихиин... |
История жизни великого русского зодчего Андрея Воронихина, трудами которого появился Казанский собор, Шереметьевский дворец на Фонтанке, Львиный «Эрмитажный каскад» в Петергофе и другие архитектурные шедевры «пушкинского» Санкт-Петербурга, началась 17 ноября 1759 года в селе Усолье Пермского края. Именно в этот день в метрическую книгу Спасо-Преображенского собора была внесена запись о его рождении.
Его отцом был крепостной канцелярист Никифор Воронихин. Но многие историки сходятся во мнении, что на самом деле Андрей Воронихин – внебрачный сын графа Александра Строганова, который в дальнейшем содействовал его образованию и карьере. Матерью же будущего архитектора была крепостная.
Первые годы жизни Андрея Воронихина прошли в селе Усолье, которое было центром соляных владений Строгановых в Прикамье. Он не только освоил грамоту, но и учился живописи в строгановской иконописной мастерской Гаврилы Юшкова.
Промышленники-меценаты Строгановы коллекционировали произведения искусства русских и зарубежных художников, и Андрей Воронихин имел уникальную возможность приобщиться к прекрасному с самого раннего возраста. Мальчик проявляет необычайный талант к живописи, и граф Строганов отправляет его в Москву – учиться у известных архитекторов Казакова и Баженова. Позже талантливый крепостной продолжает обучение в Швейцарии, Германии и Франции.
Заявить о себе в России Андрею Воронихину помогло весьма печальное событие – в особняке графа Строганова случился пожар. И молодому архитектору, у которого не было опыта, а только талант и желание творить, поручили восстановить здание практически из пепла. И он стравился с этой задачей превосходно. В 1785 году Воронихин получил от Строганова отпускную грамоту, став свободным в 26 лет.
В 1799 году Павел I решил возвести Казанский собор на месте старой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Был объявлен конкурс проектов, участие в котором приняли такие именитые архитекторы как Пьетро Гонзаго, Чарльз Камерон и Жан Франсуа Тома де Томон. Был одобрен проект Камерона. Но этот почтенный муж был среди любимчиков Екатерины II, а Павел имел сложные отношения с матерью и любимчиков императрицы не жаловал.
И тут граф Строганов порекомендовал ему проект подающего надежды молодого архитектора Андрея Воронихина. И хотя он в конкурсе не участвовал, Павлу I работа его понравилась. Воронихин стал главным архитектором проекта, а Строганов – главой попечительского совета при строительстве собора.
Павел I мечтал, чтобы новое здание в Петербурге напоминало римский собор Святого Петра. И Воронихин предложил возвести грандиозную колоннаду, которая перекликалась с проектом итальянского храма. 96 колонн Казанского собора распахнулись навстречу Невскому проспекту. Парадной стала боковая, северная сторона храма. По первоначальному проекту Воронихина колонны должны были появиться и с южной стороны храма, но от этой идеи позже отказались.
Центральные врата Казанского собой отлили из бронзы по образцу райских дверей» флорентийского баптистерия, которые в 15-м веке создал Лоренцо Гиберти. Это стало одной из причин, по которым коллеги критиковали Воронихина, называя его «копиистом». Так или иначе, но Воронихин стал настоящим новатором, впервые в русской истории при строительстве купольных перекрытий использовал чугун и железо. К тому же в возведении Казанского собора не принимал участие ни один зарубежный специалист. Планировалось, что храм будет возведён за 3 года, но работы растянулись на десятилетие.
Стоит отметить, что к моменту начала работы над Казанским собором Андрей Воронихин был уже академиком архитектуры – он получил это звание за проект колоннад в Петергофе. А в 1802 году он получает звание профессора Академии художеств.
В мае 1811 года состоялась церемония освящения главного детища Воронихина - Собора в честь Казанской иконы Божьей Матери. Это сооружение стало одним из самых выдающихся и самых оригинальных в Европе. Его создатель был пожалован орденом св. Анны 2 степени и пенсией.
Вскоре после одобрения проекта Казанского собора император Павел I был убит, а его сын решил продолжить дело отца. Коронация Александра I состоялась через 2 недели после закладки первого камня собора. Короновался он в московском Кремле. Но ни граф Строганов, ни Воронихин на торжестве не присутствовали.
Эти дни для архитектора Воронихина были особенными - в сентябре 1801 года состоялось его бракосочетание с англичанкой Мери Лонг. Она была гувернанткой в доме Строгонова. В то время заключить брак с иностранкой было не так уж просто. Петербургская консистория затребовала от Воронихина «сказку» - обязательство о невступлении в чужую веру и официальную от него просьбу на разрешение законного брака с «состоящей в реформаторском законе девицей Лонг». Английская невеста также подписала обязательство, что «по сочетании брака во всю свою жизнь оного своего мужа ни прельщением, ни ласками и никакими виды в свой реформаторский закон не соблазнять».
Воронихину 40, Мери Лонг 30. Благословил этот брак сам старый граф Строганов, а свадьба состоялась в Строгановском дворце на Мойке. Среди высоких гостей были члены комиссии по строительству Казанского собора во главе со Старовым, генеральный английский консул Шафт, разрешивший Мери Лонг выйти замуж за русского.
Стоит сказать, что в лице своей супруги Воронихин нашёл не только верного друга, но и прекрасную помощницу. Она умела и любила отлично чертить и с удовольствием помогала мужу. В этом союзе родилось 6 детей, 2 из них умерли в детстве.
Умер выдающийся русский живописец и архитектор, один из основоположников русского ампира, в Петербурге, в окружении своих последователей и учеников, 21 февраля 1814 года. Ему было 55 лет. Похоронили бывшего крепостного на самом престижном в Санкт-Петербурге Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры со всеми почестями. На могиле Андрея Воронихина установлен красивый памятник - на гранитной колонне с рустом изображен Казанский собор, увенчанный фигурой своего гениального зодчего...
|
Что теперь скажет Вестминстер? |
Британский, откровенно левый новостной сайт The Grayzone, который на Западе считают маргинальным, преподнес очередной сюрприз англичанам, рассказав в деталях, как британская военная разведка организовала специальную «партизанскую армию» для нападения на российские объекты в Крыму.
The Grayzone, «застрявший», как считают где-то между ценностями капитализма и социализма, известен тем, что, не взирая на доминирующую точку зрения западных СМИ, в 2020 году раскопал историю с вторжением США в Венесуэлу – помните, провалившуюся операцию «Гедеон»? Еще, похоже, это единственный из западных СМИ источник информации, который считает фикцией «нарушение прав уйгуров» в китайском Синьцзяне – что на самом деле так и есть. А его поддержка законного правительства Асада и ясное понимание причин специальной военной операции России на Украине неизбежно сделали издание «путинским».
И вот теперь сайт The Grayzone представил широкой публике свидетельства – в деталях, с предъявлением фотографий, документов и раздобытых секретных материалов – того, как оперативники британской военной разведки подписывали соглашение с одесским отделением Службы безопасности Украины (СБУ) о создании и обучении секретной украинской партизанской террористической армии. Подробностей много. В планы «партизан» входит проведение диверсионно-разведывательных операций в Крыму от имени СБУ.
Та же группа оперативников британской военной разведки спланировала взрыв Керченского моста 8 октября. А 28 октября украинский беспилотник атаковал и повредил флагманский корабль Черноморского флота России в крымском порту Севастополь. Тогда Москва обвинила именно Великобританию в организации этой провокации, а также в подрыве газопровода «Северный поток». И ведь как громко опровергало эти обвинения британское министерство обороны, назвав их «ложными утверждениями эпического масштаба»!
Что скажет Вестминстер теперь, когда The Grayzone опубликовало неопровержимые доказательства подготовки к взрыву моста – чертежи, выполненные по просьбе Кристофера Доннелли, оперативника британской военной разведки?
Того самого, который разработал секретную программу информационной войны Integrity Initiative, финансируемую министерством иностранных дел Великобритании.
Понятно, что все эти инструкции, планы и чертежи распространялись не в открытом доступе, а через закрытую сеть самого Доннелли, включающую военных, законодателей и сотрудников разведки. Как она была взломана – не наш вопрос. Но спланированное Доннелли нападение на Крым, именуемое «поддержкой морских рейдерских операций», было направлено на снижение способности России блокировать Киев и «подрыв боевого потенциала» Москвы, с чем не поспоришь.
Частные записи Доннелли, полученные The Grayzone, показывают, что его патологическая жажда эскалации конфликта на Украине, похожая на психоз, на самом деле реализация его профессиональных потребностей. Кристофер Доннелли (Christopher Nigel Donnelly) – британский военный и политический деятель, аналитик. Был офицером запаса в Разведывательном корпусе ВС Великобритании, почётный полковник Группы специалистов военной разведки (Specialist Group Military Intelligence, SGMI), принимал участие в создании и возглавлял Центр советских исследований (Soviet Studies Research Centre, SSRC), в начале 1980-х был представителем Министерства обороны Великобритании в экспертной группе по изучению советского оружия при Управлении сетевой оценки Министерства обороны США. Был советником четырёх генеральных секретарей НАТО, сыграл ключевую роль в формировании политики НАТО в отношении распада СССР, смены политических режимов в странах Центральной и Восточной Европы... В 2006 году основал неправительственную организацию «Институт государственного управления» (The Institute for Statecraft), ставшую одним из ключевых британских аналитических центров, в котором открыл проект Integrity Initiative по «защите демократии от российской дезинформации».
Проект представляет собой операцию военной разведки Великобритании по массовому распространению антироссийской пропаганды среди жителей стран Европы, США и самой России посредством подконтрольных СМИ.
В его активе «Белые каски», пропагандистские операции в Сирии, Ливане и странах Балканского полуострова. Последняя «запись в трудовой» – с этого года руководитель лидерской программы группы компаний Commonwealth Argosy Group, сотрудник Исследовательского центра изучения конфликтов (Conflict Studies Research Centre, CSRC) при Королевской военной академии в Сандхёрсте, член Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR).
Может быть, излишне подробно, но только для того, чтобы дать понять, что перед нами враг давний, опытный, профессионал-фальсификатор, фигура из высшего круга британских спецслужб. Этот «гусь высокого полёта» 21 сентября забеспокоился по поводу того, что администрация Байдена не полностью привержена тотальной войне с Россией и заявил: «Эта позиция США должна быть оспорена, решительно и немедленно». И через неделю Пентагон объявил о новом пакете военной помощи на сумму около 1,1 миллиарда долларов.
И Крымский мост, и атака на Севастополь точно соответствуют стратегии и тактике, изложенным в документах Доннелли, которые заполучил The Grayzone. Крымские атаки помогли поднять уровень эскалации конфликта, позволив британцам предотвратить «угрозу переговоров» между Москвой и Киевом точно так же, как они это сделали в апреле этого года.
Частная британская военная компания Prevail Partners, основанная ветеранами сил специального назначения, получила контракт на вербовку и обучение «украинских партизан». Эта идея зародилась в результате тайных переговоров, которые вели Доннелли, ветеран МИ-6 Гай Шпиндлер и бывший министр обороны Литвы, имеющий давние связи с украинской службой безопасности, военными и разведкой, Аудриус Буткявичюс.
Стоит ли говорить, что секретная «британская партизанская программа» до сих пор ни разу не упоминалась в западных СМИ? При этом финансируют «партизан» Великобритания, США, Украина «и даже страны Балтии/Северной Европы».
Prevail также обсуждает вопросы финансирования с мэром Львова Андреем Садовым, украинским миллионером и владельцем новостной сети «24 канал».
Но вернёмся в Крым. По британскому плану атаки на Крымский мост крылатые ракеты, специально обученные группы аквалангистов или подводные беспилотники должны были разрушить бетонные опоры моста, поскольку в Prevail считали их «самой слабой частью» конструкции. И хотя службы безопасности Украины в итоге предпочли заминированный грузовик, на памятной почтовой марке, выпущенной Киевом всего через несколько часов после взрыва, были изображены два взрыва именно в тех местах, которые были указаны в чертежах Prevail. А скорость, с которой марка оказалась в продаже, свидетельствует о том, что она была подготовлена задолго до теракта.
Среди документов, полученных The Grayzone, есть и «Информационный пакет по Керченскому мосту», содержащий план, предлагавший взрыв судна с аммиачной селитрой под частью конструкции, перекрывающей судоходный путь.
Теперь уже известно, что взрывчатка, использованная для обстрела Керченского моста, была произведена в Одессе. В этом городе располагается подразделение СБУ, которое служит базой для секретной террористической армии Доннелли.
А сценарий взрыва «местного» грузовика обеспечивал определенную степень прикрытия для тех, кто стоял за кулисами. И как бы в Лондоне сегодня громко не кричали о том, что это была «операция под фальшивым флагом» России, простым британцам придётся привыкнуть к мысли, что это дело рук их соотечественников...
|
Триумфальная победа Нетаньяху – плохой знак для Байдена и Зеленского... |
Он обещал скоро вернуться и вернулся...
В Израиле опубликована фотография записки, которую оставил в свое время на рабочем столе уходящий в отставку с поста премьер-министра Б. Нетаньяху своему преемнику. Текст короткий: «Скоро вернусь!» Слово он сдержал.
В стране, наконец, закончена бесконечная чехарда досрочных выборов и формирования крайне неустойчивых правительственных коалиций, состоящих из партий с противоположными установками. Полученные Нетаньяху и союзными ему партиями на ноябрьских выборах 64 депутатских мест из 120 в израильских условиях считаются уверенным большинством. Ещё важнее то, что между этими силами право-религиозного лагеря («Ликуд», «Религиозный сионизм», сефардский ШАС и ашкеназийское «Еврейство Торы») нет серьезных политико-идеологических разногласий, которые ставили бы под сомнение сохранение их коалиции. И если Нетаньяху в перспективе не попадет по выдвинутым ранее против него коррупционным обвинениям в тюрьму, перспектива чего становится все призрачней, кабинет, который он возглавит, имеет все шансы пробыть у власти полный четырёхлетний срок.
Победа Нетаньяху мало кого обрадовала в Вашингтоне, ведь он не только по взглядам, но и с точки зрения личностных характеристик и привязанностей находится на одной волне с заклятым врагом нынешнего главы Белого дома Дональдом Трампом. К Байдену же будущий израильский премьер не скрывает своего критического и даже иронического отношения. Недаром в избирательном штабе демократов перед промежуточными выборами в конгресс новости из Израиля, с учетом влияния еврейской общины в США, были восприняты как холодный душ, еще более ослабляющий их шансы на удержание своих электоральных позиций.
По оценкам экспертов, в течение многих лет поддержка Демократической партии среди американских евреев составляла 70%-80%, принося ей с учетом их присутствия и влияния в информационной среде, немалые очки. Но теперь, как они считают, демократы, возможно, больше не смогут рассчитывать на почти единодушную поддержку еврейской общины, прежде всего, из-за их «излишне» либеральной позиции в отношении семейного и миграционного законодательства.
Беспокойство в США по поводу результатов выборов вызвано и тем, что наряду с «Ликудом» в следующей правящей коалиции ведущую роль будет играть партия «Религиозный сионизм», получившая 14 мест в кнессете. Ее лидеры Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир считаются экстремистами, выступающими за аннексию всех палестинских территорий, депортацию за границу всех недовольных Израилем, враждебно настроенными к арабам в целом, неортодоксальному иудаизму и даже «святая святых» к… ЛГБТ. В молодости Бен-Гвир был сторонником раввина Меира Кахане и его веры в изгнание арабов из еврейского государства, чья партия «Ках» была запрещена и объявлена террористической группировкой в 1980-х годах как в Израиле, так и в США. Как и покойный Кахане, Бен-Гвир в прошлом был осуждён за поддержку терроризма, хотя настаивает, что в последние годы стал более умеренным. Вашингтон озабочен тем, что подобное правительство подорвет его и без того ослабленные отношения с ближневосточными странами.
Бывший посол США в Израиле, а ныне профессор Принстонского университета Дэниел Курцер прямо призывает Нетаньяху «подумать о спасении Израиля от всеобщего порицания, которое неизбежно сопровождало бы правящую коалицию, включающую расистов и женоненавистников». Его другой коллега Мартин Индик признаёт: «У администрации Байдена не очень хорошая история отношений с Нетаньяху, и если он возьмет этих ультраправых экстремистов в свое правительство и в свой кабинет, то я думаю, что нас ждет тернистый путь».
Недовольство Белого дома исходом израильских выборов заметно и в том, что Байден сильно затянул паузу с поздравлениями Нетаньяху, в то время как многие мировые лидеры, включая Виктора Орбана из Венгрии, Нарендру Моди из Индии и даже Владимира Зеленского, уже сделали это. Более того, госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил уходящему премьер-министру Яиру Лапиду, чтобы поблагодарить его за его усилия на посту премьера в налаживании двусторонних отношений, но не Натаньяху.
Зато Майк Помпео, бывший госсекретарь США, с радостью написал в своём «Твиттере»: «Возвращение Биби Нетаньяху - это хорошо для Израиля, это хорошо для Америки и это хорошо для глобальной стабильности».
Немецкая Der Tagesspiegel высказала мнение, что «триумфальное возвращение» Нетаньяху сулит и нормализацию отношений Израиля с Россией. Изменений, хотя, по мнению газеты, и не слишком существенных, можно ожидать и в том, как Израиль будет впредь относиться к боевым действиям на Украине. Нетаньяху недавно заявил о желании пересмотреть вопрос о поставках Киеву оружия. А за несколько месяцев до этого обещал, что «восстановит» важные отношения с Москвой. Скорее всего, власти продолжат «придерживаться баланса, оказывая гуманитарную помощь Украине и в то же время пытаясь не слишком сильно злить Россию».
Что касается В. Зеленского, то победа правого лагеря в Израиле для него ничуть не меньший удар. Расчёты на выклянчивание у Нетаньяху каких-либо существенных подачек Киеву, прежде всего по линии продвинутого оружия, явно можно отбросить в сторону. Последний вполне определенно заявил, что не хочет, чтобы образцы этого вооружения попали в руки Ирана. Тегеран уже продемонстрировал, насколько он искусен в копировании передовых беспилотников, даже попавших к нему в виде сбитых и покореженных экземпляров. Президент страны Ицхак Герцог также заявил, что Украина не получит запрошенное израильское ПВО, поскольку израильские технологии могут попасть в руки врагов. Кроме того, уровень личных отношений Нетаньяху с В. Путиным, по общим оценкам, значительно превосходит его связи с Зеленским.
Да и апелляции украинского президента к своему еврейскому происхождению при новой правой власти в Израиле будут иметь значительно меньше веса, чем при прежней либеральной. Дело в том, что, с точки зрения религиозных евреев, Зеленский не более чем «отступник» от устоев веры, поскольку женат на украинке – гойке. По действующим до сих пор в стране раввинистическим законам, его дети не считаются евреями, а являются «лицами неопределенной национальности». Поселиться в Израиле они могут, но полных прав не получат. Упрёки к Зеленскому на этот счет неоднократно высказывались представителями данного израильского лагеря.
Не по вкусу также многим в Израиле заигрывания Зеленского с доморощенными фашистами и бандеровцами. В эти дни, например, украинский военнослужащий еврейского происхождения разместил в «Твиттере» запечатленную им картинку едущего на войну в поезде сослуживца со свастикой на рюкзаке, что вполне нормально для современной Украины, но не для израильского восприятия.
Разумеется, Израиль в целом не будет рвать с общей западной линией в отношении конфликта на Украине и наверняка даже выступит с очередными предложениями посреднических услуг между Москвой и Киевом. Однако наметившиеся в его позиции сдвиги представляют собой тенденцию, которая при определенных условиях с учетом «усталости» мира от войны может получить более широкое распространение на Западе...
|