-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117410





В Арктике растет напряженность...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 23:20 + в цитатник
В США заявили претензии на российский остров...
Владимир Малышев
09.11.2022
 
В Арктике растет напряженность

Власти Соединенных Штатов должны забрать у России остров Врангеля, находящийся в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями, заявила влиятельная американская газета Wall Street Journal. «США должны вернуть себе остров Врангеля, который в 1924 году захватила ленинская канонерка «Красный Октябрь», – пишет на ее страницах некий Томас Дэнс в статье под заголовком «Россия оккупирует американскую землю».

«Остров, расположенный в восьми часовых поясах к востоку от Москвы и являющийся домом для некоторых из величайших природных чудес Земли, принадлежит США. Россия удерживает территорию США с 1924 года», – говорится в его статье. При этом в материале WSJ обратили внимание, что на этом острове размещена военная база РФ, которая якобы может быть опасной для «суверенитета США».

Журналист WSJ напоминает о недавнем перехвате Военно-воздушными силами США российских бомбардировщиков, которые якобы угрожали границам Аляски. Сам Томас Дэнс, нагнетая напряженность, также делает предположение, что появление военных самолетов России в данном районе могло быть устроено «в рамках проецирования силы».

Остров Врангеля находится между Чукотским и Восточно-Сибирским морями, и от Чукотки его отделяет всего 140 километров. О его существовании русские знали еще до появления государства под названием США, в XVII веке.

Впервые он был нанесен на карту первопроходцем Иваном Львовым, а на картах Михайло Ломоносова значился под названием «Сомнительный». В 1764 году землю в бинокль видел картограф Степан Андреев. Позже его безрезультатно искала экспедиция российского мореплавателя Фердинанда Врангеля.

Однако первым на него высадился в 1866 году немецкий китобой капитан Эдуард Далльманн, который занимался промыслом у Берингова пролива и торговал с чукчами и эскимосами. Год спустя остров обнаружил еще один капитан китобойного судна – американец Томас Лонг, он-то и дал острову название в честь русского офицера Врангеля. В 1881 году Кельвин Купер прибыл на паровой шхуне «Томас Корвин» в поисках пропавшей экспедиции. Он высадил на берег десант и тут же поднял американский флаг, заявив права США на необитаемые земли.

Однако притязания США не имели силы с точки зрения международного права. Как пишет в своей статье «Борьба СССР за свои интересы в Арктике» историк Алексей Бочаров с соавторами, по первой статье договора 1867 года, т.е. еще до появления на острове Купера, между Российской империей и США, западная граница уступленных Россией земель должна была проходить по меридиану, который на равном расстоянии между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США) пересекал параллель, определяющую 65 градусов 30 минут северной широты. Эта теоретическая граница направлялась точно на север «пока не затеряется в океане».

И, следовательно, остров, находящийся значительно западнее, уже тогда был российским по договору. Тем более, что в 1911 году на берег высадился экипаж ледокола «Вайгач» и поднял флаг Российской империи. Однако в США, где международные договора признают только тогда, когда это им выгодно, считают иначе.

«Тридцать лет назад, – пишет Дэнс, – президент США Джо Байден руководил дебатами сенатского комитета по международным отношениям, во время которых сенатор от Алсяки Фрэнк Меркауски сказал, что голосование в пользу договора о границе между США и Россией 1991 года никоим образом не повлияет на потенциальные будущие претензии США на острова», – заключил автор. 
В прошлом на остров Врангеля претендовали и другие страны. В 1913-14 гг. на него высадилась экспедиция канадского антрополога Вильярмура Стефанссона. Экипаж его судна «Карлака» был вынужден провести на острове две зимы после того, как корабль раздавили льды. Канадцы были сняты китобойным судном осенью 1914 года. В 1921 году, в разгар кровопролитной Гражданской войны в России, когда многие стали зариться на ее территорию, Стефанссон вспомнил об острове. Для организации новой экспедиции Стефанссон получил поддержку от премьер-министра Канады.

В сентябре 1921 года шайка международных авантюристов высадились на острове: среди них было два американца, два канадца и эскимоска. Подняв флаги Канады и Великобритании, они подписали некий документ, в котором объявляли остров собственностью британской короны. Копия документа была доставлена отплывающей шхуной в город Ном (Аляска) и поначалу её никто не воспринял всерьез.

Об острове вспомнили, когда Япония под натиском Красной армии стала выводить войска с Дальнего Востока. В это время документ вызвал ожесточенный спор между Канадой и США. Губернатор Аляски доказывал, что остров будто бы всегда принадлежал Америке. А тем временем сами новоиспеченные «колонисты» оказались в бедственном положении. Провиант у них закончился, а забрать их с острова не могли из-за тяжелых льдов. Трое решили добраться до Чукотки пешком, но сгинули во льдах.

Тем временем Гражданская война в России завершилась, и судьбой острова заинтересовалось советское правительство. Однако дипломатическая переписка ни к чему не привела. Но СССР церемониться не стал. В 1924 году к острову Врангеля из Владивостока прибыла советская ледокольная канонерка «Красный октябрь», которая водрузила на нем красный флаг. В 1926 году по решению Советского правительства на острове было основано постоянное советское поселение, была основана метеорологическая станция и начаты регулярные научные исследования.

Великобритания официально заявила об отказе претензий на остров. Однако в США не угомонились: в 1924 году к острову Врангеля направилась шхуна «Герман», ее капитану Лэну было поручено снова водрузить флаг США, «если этому будут способствовать обстоятельства». Но достичь острова Лэну не удалось из-за льдов. В итоге правительство США получило меморандум с предупреждением от СССР.

В 1990 году США и Советский Союз подписали Соглашение о линии разграничения морских пространств, но границы острова Врангеля, а также семи контролируемых Россией арктических островов в нем, увы, не были закреплены.

Тем не менее США ранее не предъявляли претензий на остров, хотя дискуссии о том, что у СССР нет прав на него, велись в Штатах на протяжении всего прошлого века и, как мы видим, начались там снова.

В русскоязычном варианте американской Википедии сегодня так и написано: «Остров Врангеля – остров в составе архипелага Александра, штат Аляска, США». И в ней излагается совсем другая, американская версия истории его открытия: «Остров был открыт в 1793 году исследователем Джеймсом Джонстоуном во время Ванкуверской экспедиции. Джонстоун нанёс на карту только восточную часть побережья, не доказав, что открытая земля – остров. В 1834 году сюда прибыли россияне, которые возвели форт Дионисия и дали острову нынешнее название в честь Фердинанда Петровича Врангеля, адмирала и исследователя. В 1867 году остров перешёл от Российской империи к США и до 1877 года на нём базировались американские военные, позже остров выполнял роль перевалочной базы для охотников, исследователей и шахтёров».

Вот и все. В Википедии нет ни слова о том, что в настоящее время этот остров – территория России, что на нем давно живут русские и, что там расположена военная база России.

Остается только удивляться, почему МИД до сих пор не заявил США протест в связи с тем, что в Википедии этот остров обозначен, как американская территория. А удивились и стали протестовать только сейчас, после появления статьи в американской газете.

На публикацию в WSJ с претензией на остров Врангеля отреагировали в Госдуме РФ. Депутат Федот Тумусов заявил Газете.Ru, что Соединенные Штаты не получат «ни пяди» российской земли. «Остров Врангеля – это российская земля. И мы ни пяди родной земли не отдадим», – сказал Тумусов. Депутат также отметил, что будет справедливым, если США вернут России и Аляску.

«Не знаю с какого бодуна американцам такие мысли приходят, это их проблемы. А вот Аляска наша, пусть они вернут. Я точно знаю, что Аляска – это российская земля. Они, по-моему, даже не заплатили русскому царю и нарушили договор купли-продажи. Поэтому надо, чтобы Аляску вернули, это было бы более справедливо», – считает депутат.

Понятно, что появление статьи в WSJ о претензиях США на остров Врангеля явно не случайно. Последнее время аппетиты США и других стран НАТО по отношению к Арктике заметно возросли. Сейчас у НАТО в этом регионе расположено уже около 50 объектов военной инфраструктуры: 22 аэродрома, 23 военно-морские базы, пункты базирования, а также четыре радиолокационных станции предупреждения о ядерном ударе. Риски большого конфликта в регионе заметно усилились с конца марта 2022 года, когда Соединенные Штаты, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия временно приостановили свою деятельность в Арктическом совете, в который входит и РФ.

В ответ и Россия вынуждена принимать меры по обеспечению безопасности своей северной территории. В 2016 году наша страна развернула программу строительства военных аэродромов в Арктике, их к настоящему моменту уже построено 10.

Основные наши военно-воздушные базы располагаются на мысе Шмидта, на острове Врангеля, острове Котельный, архипелаге Земля Франца-Иосифа и на территории Мурманской области.

Каждый из них имеет возможность обеспечивать взлет и посадку как тяжелых транспортных самолетов, так и истребителей-перехватчиков.

Что же касается о возможностях России выдвинуть претензии на Аляску, о чем некоторые у нас продолжают говорить, то такое вряд ли возможно. Как известно, 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом.

Сейчас там находится часть системы ПРО США и ракеты-перехватчики. Кроме того, Аляска – один из ведущих нефтедобывающих штатов США, в штате добывают около 542 тыс. баррелей в сутки. После продажи на Аляске было также обнаружено золото. Только за время «золотой лихорадки» там его было добыто на 36 млрд долларов.

История продажи Аляски у нас обросла мифами, которые гуляют по интернету до сих пор. Бытует даже нелепая версия, будто ее продала Екатерина Великая, которая к тому времени уже 70 лет, как умерла. Но в популярной песне на этот счет группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка» есть строчка «Екатерина, ты была не права!».

По другой легенде, Россия Аляску и не продавала, а будто бы сдала Америке в аренду на 99 лет, а потом – то ли забыла, то ли – не сумела потребовать обратно. Увы, Аляска на самом деле действительно была продана. Несколько лет назад группа международных юристов, связанная с правительством России, работала в архивах Конгресса США, пытаясь найти возможности для оспаривания процедуры продажи Аляски. В частности, упоминалась легенда о том, что американский барк «Оркни», на котором везли России золото за Аляску, якобы утонул, и средства России в итоге переданы не были. Однако документы российского Минфина, хранящиеся в Государственном историческом архиве РФ, эту версию не подтверждают: золото было получено и потрачено на развитие сети железных дорог в России...

Специально для «Столетия»


Ноябрь. Душевная зарисовка...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 23:07 + в цитатник

1 (700x466, 469Kb)

НОЯБРЬ

Ноябрь. С ним сразу все ясно. Разве может быть хорошим месяц, который начинается с «но». А в английском вообще с «no». Оставь надежду всяк сюда входящий.

Достать чернил и плакать — про него. Классик ошибся на пару месяцев.

В ноябре миром управляет ученик. Ноябрю все сигналят: проезжай быстрее.

Мокрый снег — такое мог придумать только Босх. Не Бог, я уточняю, а Босх. Наши лица утром в ноябре — Мунк. В ноябре Босх с Мунком пляшут канкан. Такое даже представить жутко, а мы в этом живем.

В ноябре я перехожу в режим хокку. Стараюсь замечать красоту мелочей. Прислушиваюсь к тихой музыке повседневности. В ноябре гоним эндорфины из чего попало, выжимаем по капельке.

Вот яичница-глазунья. Идеальный желтый. Желток словно подернутый слезой. Кристаллик соли на нем. Сколько в этом желтом жизнерадостности, оптимизма, надежды. Обычно жена делает мне глазунью из двух яиц. Так что эффект умножаем на два.

Или автобус, которого долго ждал. Он подъезжает, улыбаясь одними фарами. Не замечали? Долгожданные автобусы всегда так подъезжают.

Джо Дассен. Это обязательно. Натощак три раза в день. Этим голосом запело бы море, если бы море умело петь.

В ноябре человек начинает гнездиться. Дом приобретает особое значение. Обычно на ноябрь я планирую покупку новой настольной лампы. Напоминаю, что ёжик вышел из тумана именно на свет лампы, пересмотрите внимательно.

В ноябре нагрузка на кота резко увеличивается. В ноябре коты выполняют функцию упаковочной пленки с пузырями. Котов взбивают как подушки. Коты терпят — понимают: они отрабатывают за год.

Ну, и не забываем обниматься. Чтобы злой ветер не унёс нас по одиночке. Объятья — кратчайшее расстояние между двумя людьми. Электричество души передаётся через руки. Замыкаем цепь...

Олег Батлук


Грандиозные скульптуры Криса Кукси...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 23:04 + в цитатник
Крис Кукси (Kris Kuksi), пожалуй, становится одним из самых популярных современных скульпторов, и мы решили ознакомить вас с его творчеством. Грандиозные работы Кукси представляют собой ансамбль, созданный из огромного количества мелких элементов, пластично изгибающихся линий, плоскостей и разнообразных кривых. Каждый компонент гармонично согласован с остальными объектами, соединяясь в причудливую скульптуру в стиле барокко...
De-Evolution
Эти сложные и замысловатые скульптуры являются результатом уникальной техники, которой придерживается автор, и требуют тщательной обработки каждой детали. Такой процесс отнимает много времени и усилий, чтобы собрать, обработать, вырезать и сложить в единую форму тысячи отдельных частей, объединяя их в слаженный оркестр. На скульптурах изображены взлеты и падения исторических цивилизаций, а также предположительное будущее человечества.
De-Evolution, фрагмент
Работы художника широко представлены в различных галереях Нью-Йорка, а также в других городах.
Reticent Affiar
Reticent Affiar, фрагмент
Геркулес и Диана
Господство Козерога
Правление Сезара
Правление Сезара, фрагмент
Освобождение

Освобождение

ссылка


Акварели Стивена Чжана...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 22:53 + в цитатник

Американский художник Стивен Чжан (Stephen Zhang) известен своим уникальным подходом к акварели. Его работы визуально богаты и эмоционально глубоки, поскольку в них гармонично сочетаются как восточные, так и западные художественные традиции. Чжан родился в Китае, окончил факультет изобразительных искусств академии Лу Синя в Шеньяне (Lu Xun Academy of Fine Arts). Позже он получил диплом магистра изящных искусств в университете Северного Техаса. Стивен Чжан уже более тридцати лет изучает акварельную технику. Первые навыки он получил от своего отца Дефу Чжана, затем учился у профессора Роба Эрдла (Rob Erdle). Произведения художника были неоднократно отмечены призами и дипломами на американских и международных выставках, среди которых: «Chinese National Art Exhibition» (Китай), «Art Olympia» (Япония), «Infiniti National Art Competition», «Watermedia Showcase», «Watercolor USA», «Transparent Watercolor Society of American», «Watercolor West», «Signature American Watermedia International Exhibition» (США) и других.

О своем творчестве Стивен Чжан говорит так: «Процесс моей фигуративной живописи − это процесс изучения характера и эмоционального развития. Каждый раз, когда я наношу мазок на картину, я добавляю новый ракурс к истории или еще один слой эмоций. Моя цель состоит в том, чтобы законченная картина не только радовала глаз, но и стимулировала ум и пробуждала эмпатию. Что касается материала, у меня особое отношение к акварели, поскольку она соединяет восточные и западные художественные традиции. Когда я рисую, я использую противоречия, присущие среде − между сложностью и простотой, контролем и расслаблением, внешним и внутренним, постоянным и временным. Моя живопись всегда начинается с чего-то, что меня волнует, а затем начинает развиваться по-своему». Сайт автора: www.stephenzhangart.com.

 

Владимир Дианов


Готовим рыбные палочки дома...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 22:16 + в цитатник

Быстрый мастер-класс: готовим рыбные палочки дома

В вашей семье любят рыбные палочки? Да, те самые, из магазина. Удобно ведь купить уже готовый полуфабрикат и дома просто обжарить на сковороде. А знаете ли вы, из чего сделан этот снек? Часто рыбные палочки продают на развес, и отыскать информацию об их составе очень сложно. Можно только предположить, что не всегда используются ингредиенты лучшего качества. Мы в редакции «Едим Дома» тоже любим этот рыбный перекус, но предпочитаем готовить его дома. Конечно, панировка и жарка на масле добавляют этому блюду калорий. Но иногда можно побаловать себя и родных. Наверняка детям тоже понравится, особенно с разными соусами. Рассказываем, как же приготовить рыбные палочки дома. Сохраняйте рецепт!

Ингредиенты:

  • филе минтая — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 1,5 стакана;
  • пшеничная мука — 100 г.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • желтки яичные — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки...

Способ приготовления:

1. Рыбное филе пропустите через мясорубку.

2. Фарш посолите и поперчите. Добавьте 2 ст. л. панировочных сухарей и 1 яичный желток. Хорошо вымешайте массу до однородности. Поставьте в холодильник на 20 минут.

3. Достаньте фарш из холодильника, разделите на порции.

4. Куриное яйцо взболтайте вилкой в мисочке.

5. Поочередно формируйте палочки и панируйте их. Обваляйте рыбную палочку сначала в муке, дальше окуните в яйцо, обваляйте в сухарях. Снова поместите в яйцо и в сухари. Это двойная панировка, вы можете проделывать действия только один раз.

6. Когда палочка будет запанирована, вы сможете с помощью подручных средств придать ей классическую прямоугольную форму.

7. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте, положите рыбные палочки на расстоянии и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.

8. Выкладывайте палочки на бумажные полотенца, они впитают лишний жир. Немного остудите закуску и угощайте домашних. Подавайте с любимыми соусами, будет очень вкусно!

На заметку

  • Для приготовления палочек можно использовать и другую рыбу, главное — без костей.
  • Будет еще вкуснее, если к панировочным сухарям добавить измельченные орехи.
  • Такие палочки можно приготовить в духовке. Запекайте их при 180°С в течение 20 минут.
  • Самый простой соус для этой закуски: смешать греческий йогурт с измельченной петрушкой или укропом, добавить немного сока лимона и специи.
  • Используйте палочки для приготовления перекусов — просто заверните их в тортилью или лаваш вместе с листом салата, овощами и соусом...

Алёна Юдина


Что за рыба сельдь: в чем ее польза и особенности приготовления?

Среда, 09 Ноября 2022 г. 22:12 + в цитатник

Что за рыба сельдь: в чем ее польза и особенности приготовления?

Этот деликатес ассоциируется с Новым годом или застольем, однако добавить его в рацион можно и без особого повода. Сельдь — один из лучших источников омега-3. В 100 г улова содержится порядка 18 г белка и 12 г жирных кислот, причем большую часть из них составляют именно полезные жиры. Эти показатели не сильно проигрывают наиболее известным источникам омега-3. К примеру, в 100 г семги количество белков выше лишь на 2 г, а число жирных кислот почти не отличается.

Какими еще полезными свойствами обладает сельдь и как она превратилась из еды бедняков в национальную гордость Нидерландов, расскажем в этой статье.

Находка простого рыбака

Вплоть до конца XIV века сельдь редко использовали в пищу из-за горького вкуса и неприятного запаха. Рыба мало ценилась и появлялась лишь на столах бедняков. Известно, что король Франции Людовик IX, названный святым, нередко покупал сельдь оптом и отправлял в качестве пожертвования в колонии прокаженных.

Все изменилось благодаря Виллему Якобу Бойкельзоону. Так звали обычного моряка, который, по легенде, сделал из селедки деликатес. Бойкельзоон удалил жабры, выпотрошил рыбу, аккуратно уложил в бочки и присыпал солью. Все эти процедуры он сделал, пока был в море на промысле. Когда находчивый рыбак вернулся на сушу, сельдь уже достаточно просолилась. Обработанные кусочки и по запаху, и по вкусу уже мало напоминали ту рыбу, что раньше считали «мусорной».

Так Нидерланды нашли свою гастрономическую стезю, а смышленому рыбаку даже поставили памятник. Писатель Джозеф Хеллер в своем историческом романе «Вообрази себе картину» описывает особую роль сельди в истории Нидерландов. Он считает, что процесс засола рыбы, а после и торговля полученным деликатесом стали основой экономического процветания страны.

Большая польза средней рыбки

Высокое содержание омега-3 — не единственное преимущество сельди. Рыба собрала внушительную часть таблицы Менделеева: фосфор, йод, железо, марганец — и это не полный перечень. Чем еще в своем составе может похвастаться сельдь?

  • Витамин D — незаменимый помощник в укреплении иммунитета. Микроэлемент также активно участвует в процессе усвоения кальция организмом.
  • Витамин В — главный ингредиент для подпитки нервной системы.
  • Витамин А — основной элемент, необходимый органам зрения. В организме он также перерабатывается в каротин — мощный антиоксидант.
  • Олеиновая кислота — хороший друг сердечно-сосудистой системы, который вдобавок благотворно влияет на мозговое кровообращение.
  • Витамин Е — активный защитник, оберегающий нас от свободных радикалов.
  • Креатин — природный источник энергии для мышечных тканей. Причем в сельди содержание этого микроэлемента особенно велико: на 100 г рыбы приходится порядка 8 г креатина.

Плюс сельдь считается одной из «чистых» рыб. Она находится в начале пищевой цепочки и питается планктоном, поэтому количество токсичных веществ в ее составе значительно ниже. Однако из-за высокого содержания солей у рыбы есть противопоказания. Людям с заболеванием почек или страдающим от отеков нужно быть осторожнее с продуктом.

Виды сельди

Что за рыба сельдь: в чем ее польза и особенности приготовления?

В мире насчитывается более 60 видов из рода сельдевых. Обычно категория зависит от ареала обитания особей:

  • Атлантическая. Это наиболее популярная группа. Такую рыбку добывают в Норвегии, Дании, Исландии и в европейской части России. К атлантической сельди также относят балтийскую салаку. От своих собратьев этот вид отличается низкой жирностью, но готовить его можно всеми известными способами.
  • Тихоокеанская. Представители этой категории обитают в водах самого древнего океана. По размерам они крупнее атлантической сельди, а их мясо имеет более темный окрас. Среди тихоокеанских видов наиболее известна олюторская сельдь. На Дальнем Востоке ее считают настоящим деликатесом.
  • Каспийско-черноморская. К этой категории относят рыбу, обитающую в Азовском, Черном и Каспийском морях. Добыча ее на сегодняшний день строго ограничена, поэтому промысловая доля невелика. Зато именно здесь обитает вид, ставший легендой. Это сельдь залом. Она прославилась большими размерами, из-за которых не помещалась в бочку целиком. Поэтому приходилось заламывать рыбе хвост.

Какую сельдь выбрать

Какая рыба вкуснее — атлантическая или тихоокеанская, — спорят уже не первый год. Всеми признанного лидера вряд ли определят, да это и не так важно, как умение найти качественный продукт. Ведь ареал обитания играет далеко не первую роль.

Шеф-повара рекомендуют покупать сельдь целиком в конце осени или в начале зимы. К этому времени рыба как раз обретает аппетитный жирок. Желательно обращать внимание на тушки весом 600–700 г. Идеальная сельдь имеет:

  • глаза без помутнений;
  • серебристый окрас без кровяных пятен или вкраплений ржавчины;
  • свежий морской аромат;
  • целую кожу без повреждений;
  • упругое брюшко без провалов.

Ошибочно полагать, что рыба с икрой будет вкуснее. Наоборот, самки пускают все силы на будущее потомство и теряют драгоценный жир. А вот самцы более аппетитные. Узнать их можно по острой и приплюснутой голове, крупным размерам и подтянутому брюшку.

Приобретая сельдь в упаковке, обратите внимание на надписи. Необычное слово «матье» указывает на особый вид деликатеса. Так голландцы называют свой способ приготовления сельди, которая не достигла половой зрелости. Юная рыбка считается самой жирной и самой вкусной.

Классический вариант разделки

Есть несколько способов сделать из рыбы деликатес. Начнем с наиболее популярного варианта. Его нередко используют в ресторанах, так как после обработки получается красивое и аппетитное филе. Что нужно сделать?

  1. Отрежьте голову по первому плавнику. Нож при этом держите под углом 45°, так вы удалите и голову, и жабры.
  2. Ножом или ножницами разрежьте брюшко, аккуратно извлеките внутренности и очистите филе от пленок.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки глубиной 1 см. Двигайтесь от головы к хвосту.
  4. Удалите спинной плавник.
  5. Аккуратно снимите кожу, начиная с «загривка» тушки. Отрежьте хвост.
  6. Пальцем проведите вдоль хребта, как будто счищаете филе с кости.
  7. Осторожно отделите первую часть филе. Удалите хребет со второй и уберите оставшиеся мелкие косточки с помощью пинцета.

Нестандартная добыча филе

Получить ровные кусочки, как в классическом варианте, тут не выйдет. Зато этот способ немного проще и эффектнее предыдущего. Первые пункты в нем абсолютно такие же. Вам нужно удалить голову, жабры и внутренности. А дальше будет чуть интереснее:

  1. После того как отрежете голову и выпотрошите тушку, сделайте надрез вдоль спинки. Двигаться также нужно от «загривка» к хвосту.
  2. Снимите кожу и удалите спинной плавник. Хвост срезать не нужно.
  3. Разрежьте хвост посередине. Глубина надреза должна быть порядка 1 см.
  4. Поднимите рыбу за два кончика хвоста и перекрутите ее на 360°.
  5. Аккуратно разорвите сельдь на две части. В итоге у вас получится два кусочка филе и спинка с мясом.
  6. Руками извлеките кости из остатков.

Способы приготовления сельди

Чаще всего рыбу солят или маринуют, хотя запечь или пожарить ее тоже можно. Кроме того, сельдь прекрасно раскрывается в салатах, причем не только в селедке под шубой. Попробуйте приготовить ее с картофелем и яблоками. И конечно, она может стать основой аппетитной закуски.

Различают несколько способов и видов посола. Последний зависит от тары, где готовится рыба: бочковый, ящичный или чановый. А вот способ определяется ингредиентами. Если в работу идут лишь сухие составляющие, то это сухой посол. Стоит добавить воды — и вы имеете дело с мокрым посолом, а если залить сельдь лишь наполовину и присыпать сверху солью, то это смешанный способ.

Сельдь пряного посола

Часто в ингредиентах мелькает сахар. Исключать его не стоит, ведь он улучшает консистенцию мяса. Соль для приготовления лучше брать крупного или среднего помола. Мелкая специя просто не доберется до глубоких слоев рыбы.

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт.;

Для маринада:

  • вода — 1 л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;

Для хранения:

  • масло растительное — 200 мл.;
  • лук репчатый — 1 шт...

Способ приготовления:

  1. Вымойте и просушите рыбу. На начальном этапе у нее нужно удалить только жабры и внутренности.
  2. Подготовленную сельдь смажьте горчицей и переложите в глубокую емкость.
  3. Для маринада специи и пряности залейте водой, доведите жидкость до кипения и проварите 1 минуту.
  4. Готовый маринад уберите с огня и дайте ему полностью остыть.
  5. Залейте сельдь остывшим маринадом и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа.
  6. Когда указанное время истечет, уберите емкость с рыбой в холодильник на 2 суток.
  7. Достаньте замаринованную сельдь и отделите филе от костей.
  8. Филе нарежьте небольшими кусочками, а лук — полукольцами.
  9. В банку выложите кусочки филе и лук слоями, залейте все растительным маслом, закройте крышкой и уберите в холодильник.

Надеемся, что теперь сельдь будет чаще появляться на ваших столах. Тем более что вы точно знаете, как обращаться с рыбой и что с ней можно приготовить.

Анна


Готовим сочную рыбу минтай в духовке и на сковороде: лучшие рецепты...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 22:06 + в цитатник

Готовим сочную рыбу минтай в духовке и на сковороде: 7 лучших рецептов

Несмотря на скромность, эта рыба достойна внимания кулинаров. Минтай обладает нейтральным вкусом, может похвастаться малым количеством костей и высоким содержанием белка. К тому же продукт считается диетическим и подходит как для взрослого, так и для детского рациона.

Еще один плюс минтая — в его цене. Этот представитель тресковых стоит несколько дешевле своих собратьев и других видов рыбы. Низкий ценник связан с особенностями добычи продукта, какими именно — расскажем в этой статье. А еще дадим рецепты вкусных блюд с минтаем на каждый день.

Чем полезна рыба

Диетологи ценят продукт за высокое содержание белка (около 19 г на 100 г рыбы) и небольшое количество калорий (до 70 ккал на 100 г). Однако это не все сильные стороны рыбы. Будучи обитателем морей, минтай богат йодом. Этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Также с мясом в организм поступают омега-3, фтор, калий, фосфор, цинк, железо и магний.

Витаминный портрет продукта не менее впечатляющий. Минтай содержит:

  • B9, или фолиевую кислоту. Этот элемент отвечает за поддержание здоровья сердца и сосудов, а также восстановление иммунитета.
  • B3, или витамин PP. Важен для белкового обмена, синтеза гемоглобина и метаболизма жиров.
  • Витамины А и С. Вместе они отвечают за окислительно-восстановительные процессы в организме.

Наконец, рыба помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.

Съедобные бонусы

Высокую пищевую ценность, помимо мяса, имеют икра и печень минтая. Икра богата белками, плюс обеспечивает организм витаминами B2, B6, медью, фосфором и серой. Однако увлекаться продуктом не стоит. С 50 г икры мы получим не только все перечисленные элементы, но и двойную суточную норму соли.

А вот печень минтая может похвастаться большой концентрацией витамина D. На 100 г продукта приходится 250 мкг элемента. При этом желательно не забывать, что дневная норма витамина колеблется в пределах 20 мкг.

Почему минтай дешевый и как его выбирать

Все дело в тонкостях вылова. Добыча минтая имеет меньше ограничений, чем, например, ловля трески. Из-за этого увеличивается объем сырья. Кроме того, во время отлова в сеть практически не попадают другие виды, поэтому процесс менее затратный.

Кстати, рост способов переработки рыбы делает ее еще доступнее. Из свежего улова прямо на плавбазах готовят сурими, или фарш, который становится основой крабовых палочек. Если вас интересует филе или целый минтай, то рекомендуем запомнить несколько советов по выбору:

  • чаще всего рыба продается в замороженном виде;
  • корочка льда на филе и тушке должна быть прозрачной, толстое или мутное покрытие встречается на некачественном продукте;
  • белый лед и/или снег в упаковке сигнализируют о нарушениях норм хранения;
  • если филе добыто и заморожено прямо в море, об этом будет указано на упаковке, такой продукт содержит меньше воды внутри.

Итак, рыба приобретена, теперь пора ее готовить. На помощь придут семь рецептов ниже.

Целый минтай, запеченный в духовке

Невысокая жирность иногда плохо сказывается на продуктах. Минтая легко пересушить. Чтобы этого не произошло, необходимо позаботиться о дополнительных «увлажняющих» ингредиентах. С этой задачей хорошо справится масло: можно взять сливочное для дополнительных ноток во вкусе или любимое растительное.

Ингредиенты:

  • минтай целый — 1 шт.;
  • укроп свежий — 0,5 пучка;
  • петрушка свежая — 0,5 пучка;
  • базилик свежий — 0, 5 пучка;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • соль крупная — 1 щепотка;
  • масло — 3 ст. л.;
  • масло для смазывания — 1 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, удалите чешую с плавниками и внутренности с пленками.
  2. Переложите заготовку в фольгу, смазанную маслом.
  3. Зелень мелко нашинкуйте или измельчите в блендере, смешайте массу с маслом, приправой для рыбы и крупной солью.
  4. Обильно смажьте тушку полученной смесью, заверните в фольгу и запекайте 30 минут при 180°С.

Филе минтая в сырной корочке

Добавить жирности можно не только с помощью масла, но и благодаря добавлению сыра. Попробуйте смешать его с яйцами, чтобы получить интересную корочку. Лучше всего подойдет твердый или полутвердый сорт. Да, такое блюдо уже не включить в диетическое меню, зато пользы ему можно добавить с помощью гарнира. Паровые или запеченные овощи справятся с этой задачей. А от картофеля фри или пюре лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • филе минтая — 1 кг.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • сыр — 200 г.;
  • лимоны — 1 шт.;
  • мука — 150 г.;
  • приправа для рыбы — 2 щепотки...

Способ приготовления:

  1. Филе минтая разморозьте и удалите лишнюю влагу. Полейте кусочки соком лимона, посыпьте приправой для рыбы и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте тертый сыр и перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с маслом и подготовьте все составляющие для панировки (тарелку с мукой и миску с сырно-яичным кляром).
  5. Рыбу обваляйте в муке, затем в сырно-яичной смеси и обжарьте на раскаленной сковороде. Для одной стороны достаточно 5–7 минут.

Кусочки минтая, тушенные с овощами

Еще один способ приготовить сочную рыбу — объединить ее с овощами. Плюс этого блюда — в вариативности. Например, вместо тушения все подготовленные ингредиенты можно уложить в жаропрочную форму и отправить в духовку на 30 минут при 200°С. Протертые томаты можно приготовить самостоятельно, для этого возьмите 3–4 плода, ошпарьте кипятком, удалите кожицу и измельчите с помощью блендера. 

Ингредиенты:

  • минтай — 750 г.;
  • лук репчатый — 1,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • протертые томаты — 250 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл.;
  • приправы для рыбы — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите плавники и разрежьте на кусочки. Удалите лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
  2. Подготовленные кусочки полейте соком лимона, обсыпьте любимыми приправами и оставьте мариноваться в холодильнике.
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
  4. В разогретую сковороду с высокими бортами, смазанную маслом, переложите лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте морковь и томите до мягкости овоща.
  6. Влейте протертые томаты и воду, перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  7. Положите к овощам кусочки минтая и тушите на слабом огне под крышкой до готовности.

Минтай в соусе с маринованными огурцами

Соленые огурцы добавят рыбе пикантности и свежести. Такой соус подойдет не только для запекания минтая, но и для морского окуня или трески. В рецепте мы предлагаем использовать кулинарный пергамент, но вместо него можно взять фольгу. Выбор помощника в данном случае не играет большой роли. О нюансах запекания в пергаменте или фольге можно прочитать здесь. Если под рукой ничего не оказалось, то используйте жаропрочную форму.

Ингредиенты:

  • филе минтая — 500 г.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • сметана — 250 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 3–4 веточки;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Филе полейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике.
  2. Соленые огурцы натрите на терке, чеснок измельчите, укроп мелко порубите.
  3. Смешайте все нарезанные ингредиенты со сметаной, добавьте 1 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.
  4. Смажьте пергамент оставшимся маслом.
  5. Нанесите соус на филе, выложите заготовку на пергамент и заверните так, чтобы кусочки не выглядывали. Можно просто накрыть рыбу вторым листом пергамента и завернуть края.
  6. Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
  7. По желанию украсьте готовое филе маслинами или овощами и подавайте.

Рыбные палочки в манной панировке

О том, как приготовить классические рыбные палочки, написано в этой статье. В рецепте ниже мы предлагаем заменить панировочные сухари манной крупой. Что из этих ингредиентов лучше, сухари или крупа, решают лишь сами кулинары. Советуем приготовить как традиционный вариант, так и менее привычный, чтобы самим определиться в фаворитах.

Ингредиенты:

  • филе минтая — 400 г.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • майонез — 50 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • манная крупа — 80 г.;
  • растительное масло — 80 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Филе минтая нарежьте полосками шириной 2 см.
  2. Лук измельчите в блендере и смешайте с майонезом. Добавьте по вкусу соль и перец.
  3. Полученной массой смажьте филе минтая и отправьте в холодильник на 20 минут.
  4. В чистой миске слегка взбейте яйца в однородную массу.
  5. В отдельную тарелку насыпьте манную крупу.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  7. Достаньте филе, по очереди окунайте каждый кусочек сначала в яйца, потом в манку и выкладывайте на раскаленную сковороду.
  8. Обжаривайте палочки по 2–3 минуты с каждой стороны.

Сочные котлеты из минтая

Так как минтай практически лишен мелких костей, из него получится прекрасный фарш для котлет. Благодаря дополнительным ингредиентам блюдо не потеряет сочность. Кстати, такие котлетки можно не только пожарить, но и запечь в духовке под соусом.

Ингредиенты:

  • минтай — 800 г.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • белый хлеб — 70 г.;
  • молоко — 50 мл.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука цельнозерновая — 4 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Минтай разморозьте, снимите чешую, удалите плавники и внутренности. Извлеките филе.
  2. Белый хлеб замочите в молоке до размягчения.
  3. Приготовьте рыбный фарш. Для этого прокрутите в мясорубке филе, очищенный лук, чеснок и замоченный белый хлеб.
  4. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец и мускатный орех. Все хорошо перемешайте.
  5. Влажными руками сформируйте котлетки и обваляйте в муке.
  6. Обжаривайте на раскаленной сковороде, смазанной маслом, по 5–7 минут с каждой стороны.

Омлет в духовке с минтаем

Это блюдо можно есть и на завтрак, и на ужин. Утром оно максимально насытит организм, а вечером пополнит запасы белка. В такой омлет можно добавить не только кусочки минтая, но и овощи: томаты, брокколи, цветную капусту, болгарский перец. Смело экспериментируйте с разными сочетаниями!

Ингредиенты:

  • филе минтая — 400 г.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко — 170 мл.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сыр — 80 г.;
  • растительное масло — 2 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Филе разделите на небольшие кусочки.
  2. Лук-порей нашинкуйте колечками.
  3. Муку смешайте с солью и обваляйте в полученной смеси кусочки рыбы.
  4. Разогрейте масло в сковороде и выложите подготовленное филе.
  5. Как только первый раз перевернете филе, добавьте нарезанный лук. Жарьте до мягкости лука.
  6. В чистой миске взбейте яйца с молоком и щепоткой соли.
  7. Зажарку переложите в жаропрочную форму и залейте яично-молочной смесью.
  8. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180°С в течение 30–35 минут.

Вот такие блюда можно приготовить с минтаем. Надеемся, что эта рыба будет чаще появляться на вашем столе.

Анна


Простые салаты с рыбой...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 21:55 + в цитатник

10 простых салатов с рыбой

Любая рыба — это источник белка, микроэлементов, витаминов. Но самое ценное в ней — полезные жиры. Большинство людей любят соленую, консервированную и копченую рыбу за ее вкусовые качества. Сколько интересных салатов можно придумать с этим продуктом!

Знакомьтесь — новая подборка блюд с тунцом, лососем, семгой и даже шпротами. Сохраняйте рецепты и готовьте сытные салаты на ужин.

Салат «Нежность»

Этот салат обладает не только нежным рыбным вкусом, но и тонким сливочным. Все это благодаря одной хитрости — вместо яиц автор рецепта использует вареные белки. Хоть в календаре уже весна, порадуйте себя напоследок салатом с зимним настроением!

Подробный рецепт.

Салат с малосольной семгой и картофелем

Самодостаточное и сытное блюдо, после которого вам вряд ли захочется перекусить чем-либо еще. Малосольную семгу можно заменить копченой форелью. Салат подойдет как для будничных, так и для праздничных вечеров.

Подробный рецепт.

Салат «Нисуаз»

«Нисуаз» от Юлии Высоцкой пользуется популярностью на нашем сайте. Если вам удастся раздобыть свежую фасоль и если тунец тоже вдруг попадется свежий, то это будет классический вариант салата из Лос-Анджелеса, а в Ницце делают так, как показывает ведущая. Обязательно посмотрите видео, в нем Юля говорит об особенностях приготовления блюда!

Подробный рецепт.

Рисовый салат с копченым угрем

Еще один рецепт от Юли, который удивит своим составом! Копченый угорь, рис и заправка на основе имбиря — вы тоже ощутили азиатские мотивы? А если посыпать блюдо зеленым луком, будет вдвойне красочнее, ароматнее и вкуснее.

Подробный рецепт.

Салат со шпротами

Бюджетный вариант для тех, кто поистине ценит вкус шпротов — соленой и ароматной рыбы, с которой обычно делают незамысловатые бутерброды. Сытное самостоятельное блюдо отлично впишется в любой рацион.

Подробный рецепт.

Салат из копченого сома с яйцом пашот и крутонами

Оригинальные решения не заканчиваются! Популярный средиземноморский салат порадует сочетанием копченого сома с яйцом пашот, хрустящими крутонами и свежей руколой.

Подробный рецепт.

Салат с руколой, тунцом и овощами

Приверженцы правильного питания обязательно оценят этот салат. Тунец с высоким содержанием белка, растительное масло, богатое полезными жирами, и витаминные овощи — все это соединилось в одном блюде. Легкий и вкусный ужин вам обеспечен!

Подробный рецепт.

Салат с лососем и моцареллой

Еще один вариант салата из доступных ингредиентов. Обратите внимание на заправку из натурального йогурта, она позволяет отнести рецепт в категорию «здоровое питание».

Подробный рецепт.

Салат с копченым палтусом, помидорами и беконом

Пикантный союз бекона и палтуса поможет разнообразить повседневное меню. Дополните картину свежим салатом, сухариками — в общем, следуйте по рецепту!

Подробный рецепт.

Порционный салат с консервированным тунцом

В достойном блюде важен не только вкус, но и подача! Возьмите это порционное чудо в минималистичном бокале на заметку! Рыбным салатом с оливками и томатами можно угостить друзей на празднике или приготовить его для себя.

Подробный рецепт.

Если вам понравилась подборка с рыбными салатами, оцените и другие — «Блюда из трески: 10 рецептов от «Едим Дома»«Рыбное меню от Юлии Высоцкой: 15 оригинальных рецептов».

Алина Лебедева


Русский классик с большой буквы...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 21:47 + в цитатник

1 (700x700, 479Kb)

9 ноября 1818 года в семье тульских дворян родился Иван Сергеевич Тургенев.

Русским писателем восхищались и на родине, и за границей. Переведённые произведения Тургенева открыли европейскому обществу истинную Россию и русского человека. Западным читателям были представлены образы как простых крестьян, так и дворян; как чистота русской девушки в лице Елены Стаховой, так и воинственность в лице Евгения Базарова.

Сегодня каждый из нас знает его произведения «Ася», «Отцы и дети», «Записки охотника» и многие другие.

А какое ваше любимое произведение Тургенева?


"Рука Кремля" и здесь? В США к власти прорвалась автор резолюций импичмента для Байдена...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 20:36 + в цитатник




Рамзан Кадыров о докладе Суровикина...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 20:34 + в цитатник

1 (434x700, 153Kb)

Полностью согласен с мнением господина Пригожина о решении Суровикина. Евгений Викторович очень точно заметил, что Суровикин спас тысячу солдат, находящихся в фактическом окружении.
Взвесив все "за" и "против", генерал Суровикин сделал сложный, но верный выбор между бессмысленными жертвами ради громких заявлений и спасением бесценных жизней солдат.

Херсон - очень сложный участок без возможности стабильного регулярного подвоза боеприпасов и формирования крепкого, надежного тыла. Почему это не было сделано с первых дней спецоперации? Это уже другой вопрос. Но в данной сложной ситуации генерал поступил мудро и дальновидно - эвакуировал мирное население и отдал приказ о перегруппировке.

Так что не надо говорить о "сдаче" Херсона. "Сдают" вместе с бойцами. А Суровикин и солдат бережёт, и занимает более выгодную стратегическую позицию - удобную, безопасную.
О том, что Херсон - тяжелая боевая территория, знали все с самых первых дней спецоперации. Бойцы моих подразделений также сообщали, что вести бои в этой местности очень сложно. Да, его можно удержать, можно организовать хоть какой-то подвоз боеприпасов, но ценой будут многочисленные человеческие жизни. И такой прогноз нас не устраивает. 
Поэтому считаю, что Суровикин поступил как настоящий боевой генерал, не боящийся критики.
Ему отвечать за людей. Ему виднее.

Спасибо, Сергей Владимирович, что бережёте ребят! А врага мы бить не перестанем и не устанем...


Пригожин про отвод войск с правого берега Днепра...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 20:31 + в цитатник

1 (568x320, 144Kb)

«Ни я, ни ЧВК Вагнер Херсон не оставляли. Безусловно, это не победный шаг в этой войне, но важно не агонизировать, не биться в паранойе, а сделать выводы и работу над ошибками. А после этого понять, кто прав, кто виноват и в чём суть проблемы. Суровикин должен вывести войска и спасти тысячу солдат, находящихся фактически в окружении на территории противника, которая полностью отрезана от путей снабжения. Кто и зачем давал указание занимать эту позицию — это уже другой вопрос.

«Решение об отводе войск с правого берега Днепра непростое, но говорит о готовности командования брать на себя ответственность за жизни солдат. Вывод войск с минимальными потерями - достижение Суровикина, которое не делает чести русскому оружию, но подчеркивает личные качества полководца, который поступил как мужчина, не боящийся ответственности. Важно не агонизировать, не биться в паранойе, а сделать выводы и работу над ошибками. А после этого понять, кто прав, кто виноват и в чем суть проблемы»...



Понравилось: 1 пользователю

Наши СМИ с вниманием следят за результатами выборов в Соединённых Штатах...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 20:29 + в цитатник

Наши СМИ с вниманием, которое поистине удивляет и восхищает, следят за результатами выборов в Соединённых Штатах. Буквально по каждому отдельно взятому штату можно получить информацию о том, кто там теперь в Сенате будет, кто в Палате представителей, кто стал губернатором... Такое впечатление, что мы с Америкой - одна страна, до того это для журналистов оказалось важным. Да что там! Они наши собственные выборы до такой степени пристально не освещают. Зато американские... Интересно, почему мы не рассматриваем так ни европейские, ни израильские, ни выборы в Индонезии или Казахстане? Для нас, между прочим, намного интереснее, кто выступает в роли мэра Астаны или Алма-Аты, чем Вашингтона и Чикаго. Но в России из зарубежных столичных мэров самый популярный и узнаваемый - киевский Кличко...

Чёрт его знает, почему это так, но это именно так. Возможно потому, что журналистам нужно о чём-то писать, причём непрерывно, а откуда им информацию брать? Берут из интернета, что Б-г послал, а там сплошным потоком американская мутотень, от крупной до микроскопической. Ну, если кругом водятся одни мамонты и бизоны, люди охотятся на крупного зверя, если в качестве основного источника пищи у них - мигрирующий лосось, ловят его и вялят лососину, если грибы с ягодами - сидят на вегетарианской диете, а если саранча - едят жареных кузнечиков. Кстати, вполне кошерная пища: древние евреи их ели за обе щёки, а бедуины едят и до сих пор. С финиковым мёдом, говорят, объедение - типа мелких летающих креветок. Так в Одессе, помнится, чищенных рАчков в 60-е годы на пляжах стаканами продавали...

Насыпали их оттуда в свёрнутые из газет фунтики и шли они за милую душу даже без пива. И с семечками так было. Вот и с новостями про американские выборы также. Позволяет полной фигнёй утолить информационный голод. Кстати! Тик-ток, инстаграмм, блоги и прочая малоформатная фигня на смартфонах, над которой люди часами зависают, теряя способность читать нормальные книги, поскольку возникает эффект наркотического привыкания к быстро мелькающей перед глазами информацией, лучше всего с каким угодно видеорядом, то же самое, что и лента новостей, в которой самое главное то, что она непрерывна. А уж какие новости по этому конвейеру прут... Каких больше, такие и прут. Вот и получается, что главное для всего мира - переизбрали какую-нибудь старую американскую грымзу, молодую хабалку или гомосека в Конгресс США или нет...

@oldhellboy


Вечерний Излучатель - Выпуск 26...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 20:26 + в цитатник




Выборы в Соединённых Штатах. Промежуточные выборы. Конгрессменов выбирают, сенаторов...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 19:02 + в цитатник

42 миллиона человек из 150 миллионов американских избирателей заранее проголосовали, по почте. Фантастическая цифра, говорящая только о том, что демократы окончательно перестали себя ограничивать в фальсификациях и подтасовках, пойдя ва-банк. Им это, впрочем, скорее всего не поможет: огромной части населения Америки они до того осточертели, что пока республиканцы, согласно прогнозам, могут захватить обе палаты Конгресса. Если это произойдёт, минимум пару лет - до следующих президентских выборов, законодательная власть в Америке будет парализована. Ну, бывало там и не такое...

Говоря проще: американский президент, а с учётом физической немощи Байдена, никому неизвестные чиновники и, что ещё важнее, их спонсоры, стоящие за ним и на самом деле управляющие страной, будет обходиться без поддержки Конгресса. Что для страны плохо с каких угодно сторон, в том числе парламентско-демократической. Американская властная система и так сбоит и производит странное впечатление, а уж если её совсем заклинит... Население там не случайно всё чаще говорит об угрозе скатывания Америки к новой гражданской войне и эти предчувствия вполне могут оправдаться. Очень уж страна расколота. Лет 30 назад с каждого фланга было по 20% радикалов, а 60% жителей США относились к категории умеренных. Сейчас радикалов по 40% справа и слева, а остаток, 20% - умеренные.

Цифры эти не вдохновляют. Благо, когда Америку клинит, эхо по всему миру идёт. И это для нас только на первый взгляд хорошая новость, поскольку кажется, что раз у врага (а Америка нам безусловно враг и другом или партнёром она ни при каких обстоятельствах России стать не может и не захочет) проблемы, нам же будет легче. Не будет - республиканцы такие же наши противники, как и демократы, да и необходимость воевать с нами руками украинцев у них ничуть не меньше и поддерживать Киев они будут также, как те это делают сегодня. Но не расслабляясь и не испытывая по части Трампа и его команды никаких иллюзий, чисто по-человечески приятно, что у Байдена, Блинкена, Харрис и прочей партийной демократической элиты большие обломы на местах. Пустячок, а приятно...

@oldhellboy


Старые вещи...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 18:59 + в цитатник

1 (700x466, 311Kb)

Гори огнём, вечерняя тоска! Повспоминаем прошлое, братья и сёстры во интернете. Поразвлекаемся немного. И поскольку о чужом прошлом автор с его нездоровой для потомственного металлурга увлечённостью историей пишет часто, для разнообразия немного поговорим о его собственном. Заехал по случаю в офис с необычной задачей: перевезти домой в деревню и распихать по горизонтальным поверхностям хотя бы часть того барахла, которое на протяжении более четверти века свозил со всего мира в качестве сувениров и перетаскивал из квартиры, когда менялся на другой район или когда там, куда переехал, был ремонт. И чего только там, в офисе, не было, включая приобретения прошлых эпох, которые родителям, дедушкам с бабушками, а кое что и прадедам с прабабушками жизнь украшали...

Старые вещи имеют какое-то магическое очарование. Обувь и одежда снашиваются, мебель за редчайшими исключениями, устарев переезжает на дачу и раздаривается, а иногда продаётся (очень редко) или просто выставляется на помойку, как сплошь и рядом делают в Америке со вполне приличными вещами. Но с них, с американцев, что возьмёшь? Дач у них нет, а общественные движения всяческие идиотские есть, да и сырники творожные они готовить не умеют. Сироп у них кленовый, паста арахисовая (наша зубная и то вкуснее), хлеб ватный, тостерный... Правда, музеи хорошие и масса гаражных распродаж, где люди реализуют старые ненужные им вещи, иногда очень красивые и редкие, причём сплошь и рядом задёшево. Ну, в этом что есть, то есть - у каждой тёмной тучки есть и светлая сторона, и Соединённых Штатов это тоже касается.

Так вот, загрузил багажник, в салон кое что поместил и уже затемно довёз до Берендеевки. Дороги в обычное время - меньше часа, а ехали три часа без малого. Пробки. Очевидно до такой степени стало на московских и подмосковных дорогах мало машин из-за коронавируса, санкций и оттока особо нервного народа после объявления о мобилизации, в ближнее и не очень ближнее зарубежье, что хрен с два под вечер в обычный будний день из города без чумовых заторов выедешь. Явно до того потребление населения по всем направлениям сократилось, как об этом аналитики учёные на всех своих информационных ресурсах пишут, что скоро по городу и области ездить можно будет совершенно свободно. Жаль только, что в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне... Ну, и так далее.

Но вернёмся к тому, с чего начинали, благо не так уж много с той поры времени прошло, забыться ещё ничего не успелось, да и разгруженные и занесенные в дом старые вещи пока стоят не разобранные - не до них было. Однако ласкают хозяйский глаз, что есть, то есть. Повспоминаем же немного о том, что с ними связано, начиная с самой старой. Это чугунная статуэтка каслинского литья - Ермак. Ещё дореволюционная, оставшаяся от екатеринославского прадеда. Тяжёлая, зараза, чёрная как ночь и очень красивая, хотя и не слишком дорогая: Ермак ширпотребом был, их когда-то много наделали. Стоит, наклонив бородатую голову, в кольчуге и шлеме (одежду его перечислять не будем - нечего юмористам подкаты устраивать), рукоять чугунной сабли придерживает... Знал бы прадед, куда его Ермака занесёт!

Ну, ладно. Проехали. Следующие в ряду: метлахская фигурная, с витыми ручками, красноватая и цвета слоновой кости, ваза-крюшонница и такое же блюдо для фруктов XIX века - трофей, привезенный бабушкой из прусского Пилау, которое теперь наш Балтийск, где дед после войны отстраивал военно-морскую базу. В штабе местного СС они стояли и, мягко говоря, мало кому были нужны. На вазе среди причудливых лепных узоров танцуют парами какие-то пейзане, на блюде - загадочные готические надписи чёрным шрифтом... Всё детство в гостиной на Кутузовском в углу на журнальном столике стояли и привлекали неимоверно, маня какой-то совсем не нашей жизнью. Ну, дожили до нового адреса, скорее всего для них последнего. Хотя, с другой стороны, кто его знает, что ещё впереди ждёт и нас, и наши бэбихи?

Рядом другие сувениры особо крупных размеров, привезенные из других стран, купленные по случаю или подаренные друзьями. Здоровенное, то ли серебряное, то ли посеребрённое пасхальное блюдо - двухэтажное, с ёмкостью для мацы. От замечательной еврейской благотворительной организации ХАМА получил, когда был президентом Российского еврейского конгресса. Отдельная часть жизни - еврейская община и еврейское государство. Совершенно нерелигиозен и вся семья такая же уже с конца позапрошлого века, хотя еврейских ортодоксов среди близких знакомых пруд пруди и некоторые из них - прекрасные люди. А в картонной коробке рядом - резная скульптура из калифорнийского красного дерева и капового натёка на нём - "Ночной взгляд".

Работа индейского скульптора, но привёз её из Берлина, куда ездил в начале 2000-х несколько раз, в гости к исполнительному директору местной городской общины - гемайнды (на немецком его должность звучала для русскоязычного уха потрясающе: гешефтфюрер), Майклу Мэю. Замечательный был мужик, сын кайзеровского еврейского офицера и сам - израильский артиллерист, успевший повоевать в Шестидневную войну 1967 года. Вот в Европа-центре, напротив зоопарка, куда ходил каждый раз, бывая в Берлине, в одной из расположенных там художественных галерей помянутую тяжеленную деревяху и взял. Изображает она существо, представляющее собой наполовину индейца, наполовину сову. Левая половина - лицо индейца, перетекает в правую - лицевой диск огромной совы. Не смог пройти мимо...

Ещё одна деревянная скульптура, мимо которой не смог пройти - тяжёлый как камень китайский сандаловый танцующий Будда с поднятой к небу рукой, попавшийся на глаза в книжном киоске Института Востоковедения. Кто-то из сотрудников его привёз и выставил там на продажу, причём сделан он был явно недавно, поскольку янтарного цвета полированное дерево сильно и приятно пахло сандалом. Через пару лет запах чувствовался только если его потереть, а сейчас и совсем пропал, но он был и остался в памяти. Индейцы, говорят, для того, чтобы вспоминать самые приятные моменты своей жизни, носили с собой кусочек чего-то пахучего, чтобы он им те приятные воспоминания навевал. Похоже, правильно делали. Хотя кто бы подумал, что именно этот Будда останется от тех дней, когда часто захаживал в ИВ РАН!

Следующий ящик. Деревянные двурогий индийский носорог, весь в складках, и такой же заяц, купленные в магазине индонезийских сувениров в подземном переходе на станции метро "Площадь Ногина", через которую ездил в Российский еврейский конгресс, для которого отстроил трёхэтажное здание напротив Хоральной синагоги, стоящей на бывшей улице Архипова, в нынешнем Большом Спасоглинищевском переулке. Планы тогда были наполеоновские - хотел большой еврейский центр построить, напротив синагоги, но светский, с университетом, музеем, библиотекой и много чем ещё. Наивным был на редкость: пытался уговорить "Джойнт" с "Сохнутом" войти в долю с РЕКом, не понимая, что они друг друга ненавидят на биологическом уровне, как с еврейскими организациями всегда и бывает. Ну, "Джойнт" всё тогда и сорвал.

Помимо фигурок зверей в очередной ящик поместились огромная полированная деревянная рогатка и деревянный, обтянутый кожей там-там, купленные в ходе давней поездки с друзьями в Калифорнию где-то в сувенирной лавке при национальном парке с секвойями. Был это, помнится, Йосемитский заповедник, с его скалой "Капитан", глетчером и огромными водопадами. Роскошное место, хотя ехали туда из Сан-Франциско полдня, а обратно вернулись уже глубокой ночью. Ну, молодые были, полные сила и оптимизма, а как друзья всегда приговаривали: "для бешеной собаки сорок вёрст не крюк". Сами американцы обычно туда ездят с ночёвкой, чтобы поутру никуда не спеша возвращаться, не загоняя ни себя, ни жён по ночной дороге, и они правы, но мы же самые умные, нам непременно надо всё по своему сделать...

Ну, а последняя из привезенных коробок: опять дерево. Китайский резной жезл жуи. Пара складных настольных лаковых ширмочек - одна с изображениями богов, другая с цветами. Маленькая резная деревянная птица додо - вымерший дронт, привезенный неведомо откуда, скорее всего тоже из Америки, где полно причудливых сувениров из всех стран мира, которые только можно себе представить. Пара калифорнийских шкатулок из кедра, сохранивших сильный запах до сих пор, и пара из Израиля, из древесины оливы, с визитками и оставшимися от поездок мелкими монетками со всего света. И напоследок - малюсенький сувенирный израильский свиток Торы. Точнее, одна какая-то микроглавка из неё, но один в один, как настоящая: из пергамента, намотанного на две деревянные палочки.

Да! Расписной деревянный сувенирный же бумеранг из Австралии, привезенный одним из коллег и партнёров, который туда в начале 90-х с семьёй эмигрировал, но быстро вернулся и несколько лет работал в составе нашей команды, хотя после дефолта 1998 года нервы у него не выдержали и он уехал в Австралию окончательно. Потом, правда, несколько раз приезжал в Москву и как раз в один из этих приездов подарил на новоселье помянутый микро-бумеранг и шкуру здоровенного рыжего кенгуру, которая до сих пор украшает спинку офисного рабочего кресла, на сидушке которого лежит привезенный с конференции по Израилю (!) проходившей в канадском Банфе, коврик из шкуры бобра. Тогда его вместе с двумя шкурами оленей карибу домой притаранил.

Таможенники, прмнится, долго изумлялись, но всё то, что со всего света притаскивал их каждый раз до того удивляло, что уже и веселиться по этому поводу перестал. Ну, мы с женой вообще на сувенирах всегда специализировались. Что себе, что родне и друзьям... Хотя кто-то в 90-х волок в страну компьютеры и прочую оргтехнику, на продажу. Кто-то невиданную музыкалку, телевизоры, видаки и кухонную технику, которой в России поначалу не было и не предвиделось. Кто бы знал, что с нашей торговлей потом станет! До сих пор, санкции - не санкции, наплевать. Есть всё со всего мира, причём такое, что ни в Америке, ни в Европе, ни во всех прочих странах, даже самых замечательных, такого изобилия не найдёшь. Всё ещё времена дефицита советских времён сказываются, оттого и торговые центры как пещера Али-Бабы и Алладина вместе взятые.

Единственное: жизнь помаленьку перевалила на пожилой возраст и неумолимо катится к старости. Так что самое время распихивать всё привезенное, отряхнув с него пыль и протерев мягкой замшевой тряпочкой, по дому. Благо, в коронавирусные времена на работу практически не заезжал - кабинет стоял пустой и всё помянутое глаз хозяина не радовало, что не есть хорошо. Как раз внуки подросли, пускай привыкают к тому, что мир велик, многообразен и прекрасен. Скоро настанет их время. Должны же они учиться тому, как жизни радоваться! А что этому лучше помогает, чем красивые необычные сувениры, привезенные со всего света?! Протянуть бы ещё лет двадцать, может и у них настанет пора, когда они своими глазами смогут увидеть тот мир. Впрочем, как будет, так и будет. Не было бы хуже, а лучше мы и сами у себя сделаем! 

@oldhellboy


"Запомни, Марс – это не шоколад. А Зеленский – это чёрная дыра."

Среда, 09 Ноября 2022 г. 18:56 + в цитатник

Реклама на Тайм Сквер в Нью-Йорке накануне выборов в США...




Яков Кедми про Оруэлла, США, Катар и Израиль...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 18:55 + в цитатник




Доклад командующего Объединенной группировкой российских войск(сил) генерала армии Сергея Суровикина...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 18:53 + в цитатник




8 ноября. Военная хроника. Главные события этого дня...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 18:49 + в цитатник




Одесские «активисты» потребовали у руководства одного из магазинов убрать вывески на русском языке...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 18:40 + в цитатник




Новости 8 ноября за 60 секунд...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 18:38 + в цитатник




«Есть существенное увеличение количества иностранных наёмников в рядах ВСУ»

Среда, 09 Ноября 2022 г. 18:27 + в цитатник




Еженедельный брифинг Марии Захаровой...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 18:25 + в цитатник




"Зеленский - чёрная дыра": Терпение у американцев лопнуло. Даже у Байдена...

Среда, 09 Ноября 2022 г. 18:18 + в цитатник




Полное лунное затмение украсило небо на Дальнем Востоке России...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 21:44 + в цитатник




Рамзан Кадыров опроверг сообщения украинских СМИ о потерях чеченских бойцов под Лисичанском...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 21:42 + в цитатник




Разруха в головах...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 20:17 + в цитатник
Требуя мира, в Европе поддерживают украинских неонацистов и маршируют вместе с ЛГБТ...
Игорь Веремеев
08.11.2022
 
Разруха в головах

Изнуренная кризисом, стремительным ростом цен и угрозой замерзнуть нынешней зимой, в то время как власти тратят бюджеты своих стран на поставки оружия Киеву, Европа начинает бунтовать. Многотысячные митинги протестов против войны на Украине, которые СМИ называют «небывалыми», прошли в минувшее воскресенье в Италии – в Риме и Милане.

В итальянской столице десятки тысяч человек приняли участие в шествии «Европа за мир», требуя прекращения боевых действий на Украине и проведения мирных переговоров. К этой инициативе присоединились около 600 общественных организаций и объединений по всей Италии: католических, пацифистских, скаутских, экологических, антифашистских и профсоюзных. Итальянцы несли плакаты с лозунгами «Диалог, а не оружие» и «Да переговорам, нет поставкам оружия». Перед собравшимися в центре Рима манифестантами выступил бывший премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

«Сегодня здесь граждане говорят правительству, что нынешняя стратегия не работает, это молчаливое большинство страны», – заявил он. Он обратился к новому правительству Италии и главе Министерства обороны Гуидо Крозетто с призывом «не сметь принимать решения по новому пакету вооружения для Украины без обсуждения в парламенте». Однако журналисты обратили внимание, что на этой акции протеста в Риме против войны преобладали флаги и плакаты с символикой ЛГБТ.

Партизанская песня под лозунгом неонацистов

Не менее странно выглядел массовый антивоенный митинг в Милане. Там его участники собрались перед трибуной в центре второго по величине в Италии города, над которой реял огромный плакат в виде украинского флага с бандеровским лозунгом «Слава Украине!». Но еще более нелепо прозвучала с энтузиазмом исполненная хором участниками этого митинга знаменитая песня итальянских партизан времен Второй мировой войны «Белла, чао!».

Напомним, что эта боевая песня была своеобразным гимном участников коммунистических отрядов Сопротивления, которые отважно сражались с чернорубашечниками Муссолини и оккупировавшими Италию гитлеровцами. Именно эти партизаны повесили потом Муссолини и его любовницу Клару Петаччи вниз головой на бензоколонке в Милане. А после войны они стали костяком компартии Италии, которая долгие годы боролась против НАТО, американских баз в Италии и за дружбу с СССР.

И вот сегодняшний день той же Италии: партизанская антифашистская песня на фоне лозунга бандеровцев и украинских пособников Гитлера! Митинг за мир, но в поддержку тех, кто спровоцировал войну и сегодня при поддержке НАТО и США ее продолжает.

Да, именно такое происходит сегодня в современной Италии. Вот уж воистину «смешались в кучу, кони, люди…».

Бывшие неофашисты у власти

Словом, настоящая «разруха в головах» воцарилась сегодня у «цивилизованных» европейцев. В Италии об этом свидетельствуют не только нынешние митинги в Риме и Милане, но и результаты состоявшихся недавно выборов в парламент. Они тоже обернулись торжеством тех, кто своих симпатий к фашизму не скрывает. Так, и новый премьер Италии Джорджия Мелони, и глава Сената Иньяцио Ла Русса – в прошлом были лидерами молодежного движения неофашистской партии «Итальянское социальное движение» и не раз заявляли, что дуче «сделал для Италии много хорошего».

В начале ноября газета Messaggero со ссылкой на источники в правительстве Италии сообщало, что власти пока не обсуждают предоставление Украине нового пакета военной помощи, несмотря на назойливые требования главы киевского режима Зеленского. Причиной издание назвало отсутствие достаточного количества зенитных ракетных комплексов SAMP-T, запрошенных Киевом: в случае их отправки на Украину Италия может лишиться своей собственной системы защиты. Однако, придя к власти, новое правительство Италии уже без обиняков объявило о полной поддержке неонацистского режима на Украине.

А потому не стоит удивляться недавнему голосованию в ООН, где впервые в истории Италия, Австрия и ФРГ не поддержали резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма.

Как заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека ведомства Григорий Лукьянцев, даже когда в 2011 году был раскол в рядах Евросоюза, Германия, Италия и Австрия заявляли, что не смогут голосовать против документа, где осуждается героизация нацизма. И вот они – в «одном окопе» с бандеровцами, вместе с США и Украиной!

В минувшую пятницу Третий комитет ГА ООН все-таки принял российский проект резолюции. За документ под названием «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» проголосовали 106 стран, воздержались – 15, против – 52 страны. Однако появление сегодня в числе тех стран, которые против, Германии, Италии и Австрии – стран, где фашизм родился, не может не настораживать.

Завеса лицемерия сорвана

В Европе и в самом деле не понимают уже, что происходит? «Есть элемент, который объединяет две пацифистские площади Рима и Милана: рожденные в полемике друг против друга, на самом деле у них нет предложений о мире между Россией и Украиной, – пишет газета Giornale. – Это две площади, опьяненные риторикой, но обезоруженные перед лицом конфликта».

Как отмечает издание, в Риме выступают «за мир любой ценой и им плевать на причины войны». А митинг в Милане, как считает Giornale, «представляет собой инициативу, которая больше служит интересам Зеленского, Байдена и фон дер Ляйен – и не намечает никакого решения для прекращения огня. Это два уличных пацифизма, по сути, рожденные только для внутреннего употребления».

«Во всяком случае, – делает вывод газета, – завеса лицемерия вокруг конфликта должна быть сорвана: Украина, по сути, уже вступила в НАТО. Она пользуется помощью, которую получил бы любой член альянса, если бы был втянут в конфликт (начиная с бесконечного числа западных советников в военной форме), и может рассчитывать на ядерный зонтик США».

Однако на площадях Италии, где сейчас бушуют массовые митинги «за мир», их участники никак не могут этого понять. В их промытых западной пропагандой головах и на самом деле царит «разруха», в результате чего многие европейцы считают неофашистов Украины «жертвой».

Их приветствуют песней итальянских партизан-коммунистов, а чуть ли не главными апологетами мира становятся активисты ЛГБТ. Под такими лозунгами, сколько ни тверди о «мире», войну явно не прекратишь...

Специально для «Столетия»


Мгла над Украиной...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 20:14 + в цитатник
Записки беглеца. Из дневников 2014-2020 гг...
Станислав Минаков
08.11.2022
 
Мгла над Украиной

Постоянный автор «Столетия» Станислав Александрович Минаков родился в 1959 г. в Харькове. Жил и учился в Белгороде. В 1983 г. окончил радиотехнический факультет Харьковского института радиоэлектроники. Член Русского ПЕН-центра (2003), Международного фонда памяти Б. Чичибабина (2004), Союза писателей России (2006). Автор книг стихов и прозы, энциклопедий и альбомов; эссеист и публицист. Лауреат Харьковской муниципальной премии им. Б. Слуцкого (1998), «Народное признание» (2005), Международной премии Арсения и Андрея Тарковских (2008), Всероссийской премии им. Киреевских (2009) и др. В июле 2014 г. по политическим мотивам был исключён из Национального союза писателей Украины, куда был принят в 1994 г. по рекомендации, в частности, Б. Чичибабина. Из-за репрессивных преследований новой властью был вынужден уехать в Россию.

Привет от Афанасия 

Сижу в поликлинике в очереди на УЗИ. Напротив меня останавливается женщина лет сорока, эдакая крупноватая: «Вам привет от Афанасия!»

Я ей говорю: «У меня два Афанасия: мой белгородский прапрадед, Афанасий Дроздов, и святитель Афанасий Харьковский (Цареградский) Сидящий». (Имею в виду: Лубенский чудотворец, из рода Пателлариев, что в родстве с Палеологами; таки сидит у нас в Харькове в кафедральном Благовещенском соборе).

Она говорит: «Я мою полы в Благовещенском».

«Спаси Господи, — говорю, — сестрица! А что, пора мне уже?»))) — «Не, я просто привет передаю. Я его чувствую». И — пошла на флюорограф. На обратном пути рассказала мне про Почаевскую лавру, куда ездила накануне. 
Давно уже подмечаю, что мне гораздо легче и отрадней общаться вот с такими — «простыми», «смещёнными», простодушными, «странноватыми». А не с суемудрыми «интеллектуалами», прочитавшими вороха книг — безрезультатно, безсмысленно и безпощадно, в пустоту, зачем-то достигшими высокого уровня релятивизма и умения заковыристо глаголать.
Спаси, Господи, люди Твоя! Святителю отче Афанасие, моли Бога о нас, грешных!

3 января 2014 г.

Три часа у «Зеркала»

Вчера провёл вечер в харьковском ресторане «Ti amo» с главой московского бюро немецкого еженедельного журнала «Шпигель» («Der Spiegel» — «Зеркало») Маттиасом Шеппом, который прибыл на Украину для просвещения немецких читателей, по понятным причинам.

Симпатичнейший пятидесятилетний человек, рост 1 м 96 см )), Маттиас двадцать лет живет и работает в Москве, женат на русской («татарка»), знает шесть языков, включая китайский (работал там).

Ресторан находится возле университета в городском саду Шевченко, мне из окна был виден памятник Ленину (метрах в 80), возле которого стояли наши горожане с Георгиевскими лентами. Мы были весь вечер в зале на втором этаже вдвоём (ну и невидимые работники общепита), официант объяснил безлюдье событиями на площади. Это тот самый зал, где один раз в год проходит ужин гостей Чичибабинского фестиваля.

Немецкий гость оказался осведомлённым в некоторых деталях моей биографии — в рамках википедии и т.д.
Маттиас работает без диктофона, сразу фиксирует самое важное. Я уже много лет поступаю так же, чтобы не тратить время на многочасовые расшифровки. Он говорил со мной по-русски, а записывал в ноут по-немецки, я специально поинтересовался. ))

Г-н Шепп рассказал, что когда его сотрудники разыскивали мои телефоны, то позвонили в Харьковскую организацию Национальной спилки пысьмэнныкив, и там некто Ростислав (Мэльныкив), секретарь правления, сначала отказался говорить на русском, а потом, когда один из сотрудников заговорил с ним на ломаном украинском, отговаривал шпигельцев от общения с Минаковым. Толерантно, по-европейски. Но «Шпигель» оказался неумолим, поскольку прочел интервью со мной в газете Правительства России: «Тьма накрыла великий город. Взгляд из Харькова на киевские погромы».

Оказалось, дед г-на Шеппа был коммунистом и побывал в заключении в нацистском концлагере.

Маттиас — очень контактный человек, у него много хороших друзей и однокашников.)) Например, заместитель главы МИДа Германии.

Одна из реплик Маттиаса о Крыме: «В России все считают Крым русским. Даже "железный Чубайс", либерал, сказал, что Крым — однозначно российский».
М. Шепп считает, что Европа поступила с Украиной неправильно, очень жестко. И если недвусмысленная позиция, интересы США в этом геополитическом раскладе понятны, то Европе следовало действовать значительно мягче и осмотрительней с Россией и Украиной. Многие в Европе, наконец, поняли, что для России Украина не просто — отделившаяся республика бывшего СССР, а нечто особое.

В частичное оправдание немецкий гость сказал, что Янукович сильно раздражал Европу — как вор и создатель кланового государственного устройства, а последней каплей явился его плевок в лицо лидерам Европы в связи с его резким броском от Европы к России. (Как мы помним, после длительной «артподготовки» и зачистки страны в связи с намерением подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС).

Маттиас прекрасно отдаёт себе отчёт, что Юлия Тимошенко, а также нынешние денежные мешки, отстранившие Януковича, в классовом смысле ничем не лучше Януковича, поскольку будут сохранять олигархическую модель.
А народ Украины, как мы все смекаем, теперь оказывается в ещё более глубокой… К тому же, с нацистским душком.

Я заверил немецкого гостя, что многонациональный и многоконфессиональный Харьков не примет нацизм и бандеровщину.

За то время, что мы шли с немцем по самой большой площади Европы от памятника Ленину к зданию областной администрации, самозаводящиеся захватчики здания ОГА несколько раз проорали свой бандеровский клич и ответ: «Слава Украини! Героям слава!» И один раз спели гимн Украины.
Вот вам и ответ на вчерашнее телевизионное обращение украинского поэта С. Жадана, сделанное, что удивительно, на русском языке, который сказал, де, ребята, давайте жить дружно, мы все харьковчане, и нам тут жить дальше.
В этом лично я усматриваю коварный подлог: давайте жить дружно, но по нашим новым законам. То есть закатайтесь под асфальт, будьте рабами нового режима. Это ведь люди миролюбивого Жадана захватили здание обладминистрации, и ситуация там напряжённая.

Сам Серёжа Жадан — конечно, симпатяга, участник наших Чичибабинских фестивалей, жаль, что теперь работает на нацистов. Такой милый (закономерный?) дрейф произошёл — от анархизма к нацикам.

Кстати, сегодня М. Шепп встречается с Жаданом и экс-губернатора М. Добкиным. Для полноты картины, так сказать. Я попал в занятную тройку.
Я попросил Маттиаса передать Добкину, что мы его уже не поддерживаем — с того момента, как он стал играть по нотам нового режима. Его участие в предстоящих незаконных президентских выборах 25 мая — литьё воды на мельницу врага, легитимизация хунты и придание ей «демократического» облика. А всё равно ведь проиграет. Игра с диаволом в поддавки. Ну и голосование под дулами автоматов — это очень милая процедура.
Практически все руководители «Украинского фронта» слились под новую «революционную» власть, наивно полагая, что уцелеют в пасьянсе хунты и олигарха Коломойского.

Маттиас Шепп после Харькова отбывает в Киев, где его коллеги из «Шпигеля» участвуют в изучении документов, поднятых со дна пруда в резиденции Януковича.

Мы прошлись от пл. Свободы по Сумской, я сказал несколько слов о городе, который очень понравился гостю («не верится, что и в Харькове может происходить такое же, как и в центре Киева»), расстались у гостинцы «Гостиный двор» на Рымарской, напротив филармонии.

P.S. Увы, в ходе оккупации бандеризация и русофобизация образования и общественной жизни свою адскую работу — осуществляют, медленно и неуклонно. Результатом этого может быть ещё большая катастрофа, чем нынешняя. Переворот состоялся в ночь с 21 на 22 февраля 2014 г.

Весна 2014 г.

* * * 

Очень точно: «День русского языка во Львове» — это как банный день в концлагере.

26 февраля 2014 г.

Ах, Антон Иваныч, Антон Иваныч!

«...Ни о каком украинском независимом государстве — не может идти речи; их лидеры, вчерашние батраки у малорусских сахарозаводчиков и польских магнатов, считают, что государство — это село, что они могут его построить, будто вскопать огород после фляжки горилки. Украинство — эталон бахвальства и местечковой ограниченности, не видящей ничего дальше канавы, своего хутора...» (А. И. Деникин)

13 мая 2014 г.

* * *

Картина художника Д. Люциферова «Помрачение хохлов».

25 мая 2014 г.

* * *

Мой несимметричный ответ харьк. организации нац-спилки пысьмэнныкив, которая в эти часы собирается меня исключать из своих обезумевших рядов. (Был милый информационный вброс о заминировании здания; чуть ли не в аккаунтах у тымчуков и аваковых.))))))

Сижу, правлю свои статьи про харьковского новомученика отца Николая Стеллецкого, зарубленного, как полагают, чекистом-живодёром Саенко, а также про сухарики преп. Серафима Саровского и своё паломничество в Дивеево.

31 июля 2014 г.

* * *

Сегодня переехал к маме в Белгород. Чтоб не пришибли в Харькове или не арестовали.

Господь управил: необходим уход за мамулей, вот меня в Белый город и вернули, направили сверху.

Итак: с рождения до двух лет я жил в Харькове, с двух до 19-ти в Белгороде, а потом до сих пор, 36 лет, в Харькове снова. И теперь опять в Белгороде.

4 августа 2014 г.

* * *

Украинский националист Иван Лысяк-Рудницкий (1919-1985): «Самым верным способом для окончательной компрометации бандеровщины было бы допустить её на некоторое время к власти. Несложно представить, чем бы это закончилось. К сожалению, это слишком дорогостоящий эксперимент, чтобы мы могли себе его позволить. Ибо бандеро-националисты втянули бы неминуемо в позор и катастрофу всё наше национальное дело».

13 августа 2014 г.

Не преодолеть

Мне мой кум и друг с 35-летним стажем, русский человек, харьковец с 1978-го, написал: я не знаю, кто такой твой Шульгин, а читать его тексты — многабукафф.

А второй, ровно с такими же показателями, написал: «А Советский Союз был очень давно». Два бизнесмена. Вот так и разговаривай с русскими людьми.

26 августа 2014 г.

«Антон Палыч Чехов однажды заметил...»

«Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным всё то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом», — писал Чехов.

И ещё: «Сергеенко пишет трагедию из жизни Сократа. Эти упрямые мужики всегда хватаются за великое, потому что не умеют творить малого, и имеют необыкновенные грандиозные претензии, потому что вовсе не имеют литературного вкуса...»

В рассказе «Именины» Чехов под впечатлением от пребывания в усадьбе украинофилов Линтварёвых вывел тупого прогрессивного хохла. Плещеев Чехова одёрнул, посоветовал хохла из рассказа выкинуть, на что Антон Павлович принялся доказывать, что он имел в виду не Линтварёвых, «а тех глубокомысленных идиотов, которые бранят Гоголя за то, что он писал не по-хохлацки, которые, будучи деревянными, бездарными и бледными бездельниками, ничего не имея ни в голове, ни в сердце, тем не менее стараются казаться выше среднего уровня и играть роль, для чего и нацепляют на свои лбы ярлыки... Нет, не вычеркну я украинофила». Однако в последующих изданиях пришлось вычеркнуть.

8 октября 2014 г.

Вальс Новороссии

Гимны и марши — это, конечно, хорошо (наш марш «Новороссия», который в том числе мне вменяет бандеровский сайт «Миротворец», оказался, увы, невостребованным), а вот сильным духо- и душеподъёмным посылом было бы сочинить «Новороссийский вальс», даже без текста. Это могли бы, на мой вкус, сделать В. Гаврилин или И. Шварц. Увы, они нас уже покинули. Гениальные вальсы написали Н. Мартынов к фильму «Жизнь Клима Самгина», а также Ганелин к фильму «Успех», Губайдуллина к «Чучелу».

А как стал бы «Вальс Новороссии» в ряд с «Амурскими волнами», «На сопках Маньчжурии», «В лесу прифронтовом», подаренными нам прекрасными авторами ХХ века! Или был бы грандиозный вальс «Сны на Саур-могиле». А? Ау, сочинители музык!

3 ноября 2014 г.

Половина собаки

Человечество идёт семимильными шагами в ад.

Когда мы читали у Маяковского «Бывает так: увидишь собачонку, вон у булочной — одна сплошная плешь, так из самого себя готов достать печёнку: мне не жалко, дорогая, ешь!» (цитирую по памяти), когда мы читали у Бунина «Камин затоплю, буду пить, хорошо бы собаку купить», когда мы читали у Есенина «Собаке Качалова» — «Дай, Джим, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду, Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду», и у него же — страшную «Песнь о собаке», где библейский зачин «Утром в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят...», иродово событие с убийством щенят и страшный финал «И глухо, как от подачки, Когда бросят ей камень в смех, Покатились глаза собачьи Золотыми звёздами в снег», когда мы читали у Дмитрия Сухарева «Мы дружим со слюнявым Адмиралом» и сонм его других замечательных стихов о собаке, когда мы сами писали о наших псах — Ирина Евса об огромных дворнягах Чёрном и Рыжем, 13-летняя Аня Минакова о том же Рыжем «Мокрый Рыжий смотрит пристально с кормы Ржавой яхты, водит носом по воде. Ты его ржаною коркой подкорми, псы на диво неразборчивы в еде...», Андрей Дмитриев о русском спаниеле Кузе, я о мопсице Соне, мы и вообразить не могли, что в 2014-м будут написаны такие строки:

Александр Морозов, Дебальцево: 
Намечается новая драка,
Перерезана пуповина.
На соседском заборе – собака,
А вернее – её половина.

По посёлку стреляют с востока,
Вновь на прочность проходим проверку.
На оборванной линии с током
Провода коротят фейерверком.

Снова эти ужасные «бахи»,
Приносящие страшное горе.
И кишки половины собаки
На соседском красивом заборе...

Слышал здесь я и правду и враки,
Видел здесь и Христа и Иуду,
Но глаза половины собаки
Я навряд ли когда-то забуду...

15 ноября 2014 г.

Слишком много предателей

После конференции «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине», которую проводил губернатор Харьковщины М. Добкин 12 февраля 2014 г., мы по приглашению устроителя прошли в ресторан, за общий стол. Слева от меня сидел политолог Ростислав Ищенко, за ним губернатор Добкин, а следом — прыщ В. Карасёв, «позор Харькова». После второй-третьей рюмки Карасёв, хрен знает с каких делов, возвысил голос и вопросил что-то в том духе, дескать, а почему б вам, Михаил Маркович, не создать автономию Юго-Востока! Это было дико слышать из уст оранжевого ющенколиза, вообще невесть почему оказавшегося на этой конференции.

Репликой вечера стал ответ Олеся Бузины, который сидел напротив меня. Произнесена она была со сталинским акцентом, словно из известного анекдота: «Это потому, товарыщ Карасёу, что слишком много прэдатэлэй!».

Смеялись, можно сказать, грохнули, — от души. 

Тогда казалось, что адресовано это лишь Карасёву.
Но уже через 10 дней, 22-23-го февраля, стало ясно, что адресовать это следует и Добкину, который сольёт в те дни «Украинский фронт». А в конце июня нас как участников «преступления» начнут тягать на допросы в УБОП по добкинскому «делу о сепаратизме». Но мы его не сдали.))))

Мне всегда в Олесе виделся «потусторонний» надрыв, интуиция в таких случаях меня, как правило, не обманывает. Помнилось и то, как его избили после выхода его книги «Вурдалак Тарас Шевченко» (2000).

Но всё равно, о столь жутком исходе не думалось никогда.

19 апреля 2015 г., день похорон Олеся Бузины

«Град»

Только что позвонила в Белгород поздравить мою маму с 80-летием мамина подруга из Мариуполя Лидия Золотухина. Ей 28 августа, на Успение Богородицы, тоже исполнится 80 лет. Они знакомы с 1942-го года, ещё до оккупации немцами (к слову, это были преимущественно итальянцы). Девочкам — Свете и Лиде — было по 7 лет, и жили они в Богучаре Воронежской области. Сохраняют теплейшую дружбу более 70 лет.

Подруга живёт в частном доме у окраины города, в той части, что ближе к Широкино. Рассказала, что постоянно слышат взрывы, звук перестрелки. В подвале у них уже давно стоят раскладушки с постелями, запасы воды. Прятались во время обострений. Супруг, 84 года, скончался в июле.

Мама положила трубку, и вот я читаю: В ночь с 16 на 17 августа командование ВСУ планирует начать полномасштабное наступление на позиции Вооружённых сил Новороссии. Об этом сообщил информированный источник в Киеве. Наступление планируется по трём основным направлениям: севернее Донецка — в разрез линии Донецк — Горловка; южнее Донецка — через Гранитное — Новотроицк; на Новоазовск со стороны Мариуполя.

И сейчас: только что Донецк снова был обстрелян украинским «градом»!

 16 августа 2015 г.

Мгла над Украиной

«Украина как-то слишком уж буднично и обречённо вступила в эпоху всеобщего упадка. Массовое моральное и физическое страдание и предчувствие грядущих впереди ещё бόльших страданий становятся привычным эмоциональным фоном общественного сознания. Подавленность, апатия и нарочито-демонстративное безразличие ко всему увлекают на свою стремнину всё новые и новые тысячи ранее вполне успешных, активных и креативных граждан и не позволяют им выплыть на светлые изобильные берега.

Над Украиной густеет мгла и сочится запах тлена. Общественная атмосфера становится всё более и более смрадной, удушливой и едкой.

Над Украиной сгущается мрак. Словно Чёрная Тень из одноименной шварцевской сказки, вырвалась из «украинского коллективного бессознательного», вобрала в себя из народного чрева всё самое постыдное, низкое и мерзкое и накрыла государство тьмой. Уже не видно путеводных огней и не найти спасительной дороги назад. Путь наш — во мраке!»

(Роман Василишин, г. Ровно)

29 октября 2015 г.

* * *

Молодой человек пишет мне про Вооруженные силы Украины:

«Сегодня утром ездил общаться с украинской армией, 28-й ремонтной бригадой (там служит друг мой, мобилизованный, остановка была под Харьковом) и с 21-й, десантной. Пообщался со всеми. Впечатлений много, подожду, пока депрессуха первого впечатления пройдёт, опишу всё подробней.

Всю форму они покупали сами. Обувь тоже. Сухпаи не едят — их есть невозможно. Бухают как в аду, притом все. Коменданты и старшие по званию отнимают водку, поэтому бойцы покупают сразу 3-4 бутылки и запускают “фуфырь-мальца”, который намеренно палится, у него всё отнимают, и всё высшее руководство нажирается за 20 минут. Потом проходит группа с бухлом для “пацанов”.

Пьют водку так: 3 части водки, 2 части газированной минералки. Чтоб экономить. С одного-двух стаканов — ты в г..но.

Подробностей всяких много, есть такие, что жутко даже представить».

11 ноября 2015 г.

Молчаливо вымирать

В мае 2015-го в Петербурге на конференции РИСИ «по Украине» (Российский ин-т стратегических исследований при Президенте РФ) при опросе экспертов «выйдут ли жители Украины с протестами в случае ухудшения экономической и т.д. ситуации» я, будучи в ряду опрашиваемых, запальчиво ответил, что ни в коем случае, а будут молчаливо вымирать.

Сегодня ночью умер (в больнице, болел последние несколько месяцев) мой сосед по харьковскому тамбуру на нашем 10-м этаже Игорь Прокопкин, немногим старше 50-ти, отец пятерых детей, мы с этой семьей (детей тогда у них не было) вселились в соседние квартиры в новый дом весной 1989 г. Мне сообщают, что умер он только потому, что не было денег на лекарства.

Сегодня утром у трёх подъездов из пяти стояли автомобили скорой помощи.

Сегодня же к вечеру на нашей улице Кривомазова на пятнадцатиградусном морозе стоял на коленях мужчина, державший перед собой картонку: «Помогите, сын умирает!»

25 января 2016 г.

Прощёное воскресение

«Бог простит и прихворостит!»

Так говаривал — в ответ на неискреннее, «автоматическое» покаяние — старец Геннадий (Давыдов) из села Покровка Белгородской области, отошедший к Богу в 1987 г.

«А что касается меня во всей этой истории» (как писал Ф. Искандер, и дальше, — «то я не стал бы интеллигенции выдавать индульгенции»), то скажу откровенно:

1. совсем не питаю мстительного чувства к тем, кто писал на меня доносы и совершал аналогичные действия персонально против меня;

2. до конца не могу отпустить своих помрачённых друзей, а они по-прежнему находятся в той же поре помрачения, и я дошёл почти до равнодушия к ним, что к былой приязни и любви отношения не имеет;

3. и уж совсем не могу (и не думаю, что смогу) простить всех, кто выпустил из конотопских болот и западэнских схронов весь этот зловонный ад на юге Руси, а также тех, кто поддержал его.

В этом своём непрощении — неизменно каюсь, в том числе и сегодня. 

13 марта 2016 г.

Размышление в день поэзии

Во имя Пушкина резать людей невозможно, а во имя Шевченки — очень даже.

Пожалуй, здесь кроется весь цивилизационный подвох и все (многие) ответы на наши сегодняшние вопросы об Украине.

И именно на этот подлог обращает внимание И. Бродский в последней строфе своего эпохального сочинения 1992-го года «На независимость Украины»:

С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!

Только когда придёт и вам помирать, бугаи,

будете вы хрипеть, царапая край матраса,

строчки из Александра, а не брехню Тараса. 

21 марта 2016 г.

* * *

Прозорливец Бунин, ещё не знавший ничего о живодёре Бандере, в детстве истязавшем кошек, пишет в «Окаянных днях»:

«Дыбенко... Чехов однажды сказал мне: “Вот чудесная фамилия для матроса: Кошкодавленко”.

Дыбенко стоит Кошкодавленки».

24 апреля 2016 г.

* * * 

Вампирическое:

«Украинец — это русский, укушенный поляком».

19 июня 2016 г.

* * *

Вчера пришёл с Белой горы после реконструкции боя по освобождению Белгорода, захотелось чего-то коньяку. Выпил три маленьких рюмочки. Потом понял: в этот день исполнилось два года, как я покинул Харьков.

Соньку-грустняшку мне показывают по скайпу, 5 сентября ей исполнится 6 лет. Вот два года мы не виделись. А она меня не видит совсем. У неё уже поседел пятачок.

Человек тоскует по собаке.
То и есть та самая тоска:
слышится как будто паки, паки —
ближний лай из дальнего леска.

Человек глядит на юго-запад,
видит там коричневый закат.
А слезоточивый пёсий запах
не уходит никогда, никак.

Может быть, пора угомониться,
и наступит в целом благодать.
Ты жива ещё, моя мопсица?
Трудно с расстояньем совладать.

Но помеха ль сотня километров
нам для броневого марш-броска?
Заиграйте на рояле «Petroff»,
чтобы враз покинула тоска!

5 августа 2016 г.

* * *

В письме Горькому из Харькова от 5 октября 1932 г. Антон Семёнович Макаренко пишет: «...И ещё одно — мне надоела Украина, ибо я всегда был просто русским человеком, я Москву люблю».

11 августа 2016 г.

* * *

Повторю свою фразу, которую Литгазета вынесла в заголовок интервью со мной в сентябре 2014-го, — «Они свихнулись окончательно».

С известным украинским актёром Талашко я был в Хабаровске в жюри кинофестиваля «Золотой витязь» в мае 2013-го, то есть за полгода до начала «евромайдана». В первый же вечер, поздно, после губернаторского банкетища, он пригласил меня и двоих украинских актёров к себе в номер, где угощал классным самогоном и умопомрачительным салом. Но и там я был для них чужеватым, харьковцем. Они втроем всё терзались и меня пытали вопросом: отчего на Украине всё так «через ж.», неизменно и неизбежно?

Талашко — это тот, кто в фильме «В бой идут одни “старики”» кричит в горящем самолёте: «Будем жиииить!». Чуть ли не в той же самой гимнастёрке он выступал на харьковской площади 9 мая 2007 г. с Лановым и Пьехой.

Теперь Талашко поддерживает бандеровцев.

24 августа 2016 г.

* * *

Пишет мой друг и кум из оккупированного Харькова:

«Психологически тяжело. Живёшь — как в сумасшедшем доме, где половина пациентов реально идиоты, а остальных нормальных насильно держат за идиотов.

Спасает, что контакты с умалишёнными ограничены до минимума, а нормальных достаточно много». 

27 августа 2016 г.

Россия есть Израиль

Князь Aндрей Kурбский: «Смотри, Ваня, как люди живут. Давай и мы будем, как Европа жить!»

Царь Иоанн Васильевич: «Ты, блядин сын, мне на Европу указываешь? А Россия не Европа. Россия есть Израиль!»

(Из переписки Грозного с Курбским.) 

Этот тезис потом аукнется в реплике австрийского поэта Рильке, что все страны граничат друг с другом и лишь Россия граничит с Небом. 

15 октября 2016 г.

Не охнула бы

Алексей Степанович Хомяков: «Если бы мир славянский был каким-нибудь землетрясением поглощён, Европа и не охнула бы. Всё сочувствие, ею нам изредка оказываемое, есть или чистое лицемерие, или следствие каких-нибудь своекорыстных видов. Безумны те из наших братьев, которые ищут сочувствие вне нас».

Гениальная адекватность, проницательность и трезвость. ПОЧЕМУ в результате столько дерьма вёдрами хлебаем, все полтора столетья после Хомякова, а то уже и два? И разгром либероидного любимца, Наполеона, не помог вразумлению. Что за хворь такая — подобострастия перед Западом? У малороссов это вообще выражено в крайне идиотических формах.

13 января 2017 г.

Крест

Кто-то сказал: «Крест, на котором распинают Донбасс, — это пробник креста, который готовят для России».

Я бы уточнил: для всей России. Ибо Донбасс — тоже Россия. И у меня уже язык заболел тут всем «втирать»: «Не думайте, что война идёт где-то “там, в другой стране Украине”! Она идёт здесь, здесь, здесь!!! Потому что Донбасс, Харьков, Одесса, Киев, Украина — это не “там”, а здесь!»

Не хотят слышать. Жвачная жизнь поглотила Россию, как пучина.

1 февраля 2017 г.

Ватутин как Командор

Прочитав новость о том, как украинский круизный лайнер «Генерал Ватутин» изменил курс и рванул в Россию (не заходя в Одессу двинул к Крыму, а оттуда — на Ростов-на-Дону), я теперь жду — когда же памятник моему земляку, освободителю Киева от немецких нацистов Николаю Ватутину (работы Вучетича), сойдёт с постамента в Мариинском парке Киева и, громыхая «гранита гранями», отправится в Россию-матушку, на Родину, на Белгородчину. Но прежде — непременно зайдёт в Верховную раду, рядом с которой он воздвигнут, и сожмёт, как статуя Командора своей каменной десницей, хлипкие ручонки «нардепов», всей этой необандеровской русофобской сволочи. Настигнет также и всяческих Порошенок с Аваковыми, Ярошей и Билецких, Бэрэз и Аласаний с Портниковыми.

6 июня 2017 г.

Коханый

Ушла Тамара Миансарова, которую все запомнили по шлягеру «Чёрный кот».

Я напомню: когда был период «советского империализма», и всё творчество в Киеве было «под гнётом», Тамаре Миансаровой ничто не мешало петь на мове, и слушал её, подпевая, весь Советский Союз. В частности, мои родители в Белгороде пели песню «Коханый». Правда, мову они, харьковцы, знали (отец в своё время преподавал в украинской школе № 2 в Харькове на Холодной горе). Мама моя была солисткой женского вокального ансамбля Белгородского областного трикотажного объединения, пела её и со сцены.

Кому это всё мешало?

Лучшие украинские советские песни были написаны, полагаю, именно тогда — в 1960-1970-е. Это и мои лучшие годы жизни. Замечательный композитор Игорь Поклад, подаривший нам ряд песенных шедевров, здравствует и поныне. Родился он, между прочим, 10 декабря 1941 г. в городе Фрунзе (ныне — Бишкек, Киргизия). 

13 июля 2017 г.

Баба Паша

Сегодня, в новогоднее утро, в г. Светловодске Кировоградской области на 90-м году жизни после долгой болезни скончалась моя тёща, Прасковья Ильинична Сиротина, в девичестве Кобзарь, уроженка села Плэхив Оржицкого р-на Полтавской обл.

Немцы в село пришли, когда ей было 12 лет, и весь период оккупации Паша помогала партизанам, за что спустя годы получила статус участницы Великой Отечественной войны.

В 1945-м от столбняка (порезала ногу осокой) скончалась 20 августа ее мать Катэрына, за месяц до возвращения с фронта (был и в плену, четыре побега!) мужа, Ильи Кобзаря.

Катя сильно удивлялась, когда гадалка сказала ей: твой муж вернётся, но ты его не увидишь.

Жизнь Параски Илливны была нелегка. Замужем она была за донским казаком Александром Андреевичем Сиротиным (1926–1988), успевшим год повоевать на фронте.

Однако малороссийский юмор из неё сыпался неостановимо. Когда я приехал в 1983-м свататься (мне было 23 года), у меня от постоянного смеха заболели мышцы лица, что называется, челюсти сводило, ибо прежде я, чувствительный к слову, такого рода «вкраинських усмишек» и прибауток не слыхивал, хотя родился в УССР и всегда был с Украиной связан.

Поженились мы с Людмилой в день рождения тёщи, 5 ноября 1983 г. — в Харькове, застолье было в Белгороде, а на следующий день в Светловодске.

Горечь нынешней ситуации заключается для меня и в том, что я в силу известных подлых политических причин не могу поехать на похороны. На Украине, а также дома в Харькове, я не был уже четыре с половиной года.

14 января 2019 г.

Анна Михайловна

Сегодня — 110 лет со дня рождения мамы моей мамы, Анны Михайловны Лисуновой, род которой идёт из села Духановка под Путивлем (тем самым, где Ярославна зегзицею на забрале кычет), а она родилась в Кременце на Тернопольщине в 1910 г.

Жизнь у Ани Лисуновой была нелёгкая, начиная с 1917 г. Её отец, Михаил Фёдорович Лисунов, был в Российской империи коллежским асессором — дворянином. Служил и в Варшаве, умер в Малороссии от тифа в 1919 голодном году.

Мою маму Светлану Анна родила при весьма драматических обстоятельствах в 1935 г. Перед войной вышла замуж и родила ещё детей в 1942, 1947 и 1949 гг.

Отчим моей мамы ушёл на фронт (капитан Красной армии), потому в оккупированном Богучаре немцы Аню с двумя детьми и её матерью Анисьей Вячеславовной (чешка-аристократка, в лютеранстве была Ангелиной) поздней осенью 1942-го повезли на расстрел. Жертвенный поступок совершила старшая — на два года — сестра Ани Женя, которая сказала, когда забирали на расстрел: «Аня, я тебя не оставлю!».

Уцелели чудом, бежали в диком поле и в лесу, блуждали вместе, пять женщин — Анисья, раненая в грудь Аня с младенцем Лидой, хромоножка с рождения Женя, моя семилетняя мама (потерялась во тьме и чудом нашлась).

Поселились в пустовавшей избушке лесника. По ночам их кусали мыши (обгрызали пальцы), Анисья заболела туляремией и умерла. Её дочери, Аня с Женей, ложками выскребли на страшном морозе неглубокую могилу. Ночью пришли волки и растерзали тело.

...Отчим моей мамы Даниил Никандрович Козлов, придя с фронта, сильно пил и свою зарплату сотрудника Госбанка проигрывал в карты, питались чем попало. Ну и сама жизнь была соответствующей — кто знает, тот поймёт.

Вот сердце Ани и не выдержало, в конце концов, в 1968 г. В городе Чертково, где она и похоронена. «Дед Данила» надолго её пережил.

Помню её, свою бабушку Аню (мать моего отца тоже была Аня), бывал у неё в Чертково. Очень мягкий (но и строгий) человек. Вспоминаю её с большим теплом. Как и её сестру Женю, которая никогда замужем не была, любила аниных детей и меня, работала медсестрой в Донецке, где и похоронена.

17 февраля 2020 г.

К четвёртой годовщине памяти Бузины

Олесь Бузина, 11 лет назад: «Для Украины союз с Западом означает коллапс остатков промышленности. Россия поднимет до максимума цены на энергоносители, захлопнет свои границы, введя визовый режим, и Украина окажется на окраине истории. Даже если удастся избежать внутреннего межнационального конфликта, то застой неизбежен. Сокращение населения и отток мозгов немногим лучше гражданской войны. ... Ведь наших политиков интересуют граждане с большой ёмкостью не мозгов, а желудков, необходимых для переваривания пива в безразмерных количествах.

Украинцы могут разделить судьбу трипольцев, так и не двинувшихся дальше своих горшков, и скифов, не научившихся писать, но любивших коллекционировать золотые побрякушки. Эта земля — родина многих погибших цивилизаций. Сарматы, готы, авары, половцы, жившие тут до нас, оказались тупиковыми ответвлениями исторического процесса. Забытое пророчество Тараса Шевченко: “Погибнеш, згинеш, Україно, не стане знаку на землі” имеет все шансы стать реальностью».

17 апреля 2019 г.

Изгнанничество

Пять лет назад, 4 августа 2014 г., я положил в сумку том Нового Завета, «Книгу скорбных песнопений» Г. Нарекаци, книгу о России Фёдора Степуна, документы и немного одёжки и успел отбыть из Харькова в Белгород, как потом оказалось, насовсем.

За пять лет было немало прекрасных встреч, мест и событий, было и немало трагического — личного и общего.

Ощущение катастрофы — упрочилось.

5 августа 2019 г.

Специально для «Столетия»


Наталия Нарочницкая: «Приговор России вынесен и обжалованию не подлежит»...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 20:10 + в цитатник
Беседа с известным политиком о противостоянии России и Запада на Украине, и не только...
08.11.2022
 
Наталия Нарочницкая: «Приговор России вынесен и обжалованию не подлежит»

Президент «Фонда изучения исторической перспективы», доктор исторических наук, иностранный член Сербской Академии наук Наталия Алексеевна Нарочницкая рассуждает о разнице мировоззрений воюющих сторон, природе этих мировоззрений, причинах конфликта, возможностях и условиях его преодоления.

Наталия Алексеевна, сейчас, во время военных действий на Украине, мы слышим с обеих сторон, что они воюют, исполняя заповедь о любви к ближнему. Это смущает: получается, христиане воюют с христианами, пытаясь исполнить евангельскую заповедь. Так ли это, на ваш взгляд?

– Разница в том, что те, кто воюют на противоположной стороне, защищают не Украину, свой дом и своего ближнего, а глубоко антихристианские взгляды. Возьмем самых «идеологически мотивированных» с той стороны – это именно нацисты, а никакие не защитники своего народа. Посмотрите на их татуировки, на книги, которые они возят с собой – думаете, там православные молитвословы?! Отнюдь. Содержание этих книжек и брошюр может восхитить Геббельса. Когда же видишь татуировки «бойцов за свободную Украину», читаешь их, простите, «литературу», приходишь к выводу, что мы имеем дело с откровенными сатанистами. Так что говорить о том, что противоположная сторона исполняет заповедь о любви к ближнему, абсолютно некорректно. Скорее можно считать, что большая часть украинцев находится в плену антихристианской идеологии, кто-то подчиняется ее носителям из страха, безнадежности, безысходности, но мы должны признать: часть нашего народа действительно поражена той убийственной псевдорелигией, которая в свое время превратила немецкую нацию в орду убийц. И чего до сих пор немецкий народ, к своей чести, стыдится.

Но как такое стало возможным торжество нацистской идеологии в народе, который вместе с братьями по оружию освобождал и себя, и остальные народы от фашизма?

– Я уже говорила об этом. Это похоже на ревность Каина к Авелю, грех гордыни, толкнувший Каина на убийство брата и ставший нарицательным в христианском мире – братоубийство – это первый страшный грех человека на земле. Именно эта иррациональная ревность к русскому миру царит сейчас на Украине. К миру, которого им не догнать, потому что уж слишком он для их болезненно завистливого взгляда велик и силён и непреодолимо недоступен. Для них этот мир, эта отринутая часть их собственного «Я», есть препятствие для амбиции стать вместо него тем, чем стала Россия. Говорить о разумных доводах в пользу теории сверхчеловека-украинца-униата, расовой чистоты, я думаю, уже нет смысла: сначала мы смеялись над «галицийским происхождением Христа» и прочими перлами пропаганды, охватившей Украину, но сейчас не до смеха: мы видим её кровавые плоды. Мы – «москали», и согласно этой идеологии являемся «презренной помесью монголов с угро-финнами, а они – истинные арийцы. Помимо отвратительной схожести такой «теории» с расовой доктриной нацистского рейха, сама «этнология» абсурдна и антинаучна. Если что где и перемешалось больше, помимо мозгов идеологов, то на юге Руси: кочевники монголы как раз обосновывались именно в наших южных – степных пределах без особых препятствий. А вот север с непроходимыми лесами и снежными заносами, куда, кстати, переселялись из южнорусских земель спасаться от захватчиков русские люди, ордынцы обкладывали данью, не обосновываясь там. Благодаря переселенцам с юга Руси появилась, например, Вологда: здесь в середине XII века преподобный Герасим, пришедший из Киева, основал монастырь. Но это святые, они вряд ли рассуждали о своей «арийскости». Страшно, что их потомки предали как их, так и самих себя. Страшно и дико.

– Выходит, мы воюем не только за возвращение своих территорий?

– Безусловно. И даже не только за освобождение русских людей от геноцида, это противостояние более широкого масштаба. Да, мы воюем с нацизмом и сатанизмом, которых Донецкий и Луганский регионы открыто не признали. С нашей стороны даже при ожесточении сохранено естественное желание и стремление оставаться христианином, русским человеком. Сколько мы терпели откровенные унижения, оскорбления! Когда, начиная с детского сада, детям внушают, что русские – неполноценные, агрессивные, звероподобные недочеловеки, живущие в болотах, пьющие, не умеющие ничего, кроме как захватывать чужие земли – это надо было заканчивать.

Мало того: доказано, что НАТО готовила войну, вдоль границ наших уже были размещены боевые самолеты и летали разведчики с системами точного боевого наведения. Война – нападение на Донецк и Луганск с одновременной блокадой Приднестровья уже была подготовлена. Мы должны были ждать их удара? И не надо делать вид, будто санкции – плод «праведного гнева» «всего цивилизованного мира» на российскую «агрессию» против «свободолюбивой» Украины: все эти санкционные «пакеты» были подготовлены задолго до начала спецоперации и были нам известны в январе 2022-го. Если территория Украины превратилась в кулак для наступления НАТО на Россию, то наше противодействие вполне логично и с военной точки зрения.

Еще, к слову, о разнице в идеологиях. Хоть где-нибудь кто-то с нашей стороны хотя бы раз призывал к истреблению украинцев как народа? Говорил об их неполноценности? Донецк обстреливали и убивали детей 8 лет, но разве в донецких школах учили деток ненависти ко всем украинцам? Разве именовали их неполноценными? Нет, но с горечью и возмущением обличали бандеровскую идеологию, отравившую украинский народ. Никогда русскому народу не были свойственны сжирающая человеческий облик спесь, чувство превосходства по отношению к другим. Даже во время Великой Отечественной подчеркивалось, что мы воюем не против немецкого народа, а против германского фашизма! Моцарта, Бетховена, Гёте, Шиллера у нас не запрещали… Кстати, воевали мы тогда против нацистской Германии вместе – кому как не украинцам этого не знать.

Чтобы обосновать логику отдельного существования украинцев от русских, нужно лишить себя остатков разума: придумать новую антропологию, историю, географию, религию. Пусть это будет откровенный бред – лишь бы был – и на таком фундаменте можно строить свою идентичность. Мы, я имею в виду украинцев и русских, и пожинаем сейчас кровавые плоды этой каиновой ревности, этой обреченной на крах версии украинства как антимосковитства. Мы, но прежде всего сами украинцы, стали её жертвами. Каковы последствия для Украины: деиндустриализация, люмпенизация, деинтеллектуализация бывшей республики, обладавшей могучими промышленностью, наукой, сельским хозяйством, наконец, крах украинской государственности. Казалось бы, живи и процветай. Победили необузданные амбиции стать не просто не-Россией, но во что бы то ни стало – анти-Россией. Любовь к своему – это не ненависть к иному – один из законов «русского мира», который открыт ко всему доброму, будь то с Запада или Востока, – полностью отвергнут нацистской идеологией, господствующей на Украине. Впрочем, не только на Украине, но и в той же Прибалтике.

Чем вы объясните вовлеченность западных стран в «спор славян между собою»? Особой заботой об Украине? Искренним сочувствием и желанием помочь ее народу?

– Западу совершенно безразлична Украина. Уже несколько раз во всеуслышание звучало, что для «цивилизованного мира» эта война имеет экзистенциальное значение. Запад понимает, что наша победа – угроза навязыванию всему миру их философии прогресса, интерпретации будущего человечества без всякого нравственного смысла истории и жизни, технического прогресса без нравственных целей. Грех равен добродетели, красота – уродству, смешение и уничтожение всех ценностей и морали, вызов семье как таковой, богоданной природе человека – вот идеал постмодернистской философии, господствующей на Западе.

Мы же для них стали еретиками. Но, обладая современными технологиями, пользуясь плодами научно-технического прогресса, мы не тащим мир в Средневековье, но твердо стоим на сохранении тех ценностей, благодаря которым мы все, в том числе и Запад, родили великую христианскую культуру, обрели смысл исторической жизни, воплотили христианскую идентичность в национальной жизни. Для нас даже после 75 лет принудительного атеизма вера, Отечество, честь, долг, любовь – не архаика, а нравственный стержень, камертон смысла и оправдания нашего существования. «Ищите прежде Царствия Божия, а это всё приложится вам» (Мф.6:33) – но для этого искания надо различать добро и зло, грех и добродетель, видеть грань между ними. Это сегодня крамола для идеологов постмодернизма и так называемого открытого общества, этим и объясняется истерическое агрессивное отторжение России и русского мира. Западная цивилизация предала собственную великую историю и культуру, полностью порывает в своей идеологии со своими христианскими корнями и евангельскими заветами. Тут что-то сродни бешеной ненависти к вере большевиков, с которой они пытались уничтожить любой след о Христе в нашей стране.

Мы-то худо-бедно справились. Бог помог преодолеть этот антихристианский морок. А для западного мира, по вашему мнению, есть надежда?

–  Безусловно, она остаётся. Не надо думать, что весь Запад погиб – такое впечатление может возникнуть, конечно, если читать основные СМИ, которые полностью подконтрольны постмодернистским идеологам. Но мы получаем много писем поддержки от интеллектуалов Западной Европы и США, где видим боль людей от утраты христианских основ, их стремление бороться за них, полное понимание и поддержку России в этой – общей, по их словам, – борьбе. Поверьте, это не высокие слова, и, уж тем более, не дежурная вежливость: люди пишут и говорят то, что они действительно выстрадали, то, за что они всерьёз переживают. Можно смело сказать, что христианский Запад сейчас действительно находится в оккупации у мощной транснациональной постмодернистской когорты. Не только в СМИ. То, что происходит в образовательных учреждениях, в университетах, свидетельствует о всемирном наступлении на христианские ценности и на то представление о человеке, что было во всех цивилизациях. То, что там преподают, ужасает, а во что превратились искусство, западная литература, театр? Там даже классику извращают, всюду интерпретируя героев, подменяя и извращая их побудительные мотивы. А русскую культуру и великую русскую литературу попросту запрещают – в ней нравственная дилемма – это главный нерв. Но такой была и великая классическая западноевропейская литература. Ее они сейчас тоже клеймят как нетолерантную и устаревшую.

Известно, что на Западе сейчас принимают лишь тех, кто льют помои на Россию и русских (то ли оправдывая свою стыдливую «эмиграцию», то ли отрабатывая гранты). Но вот так, например, закончил своё письмо мне знакомый профессор из Парижа: «Да здравствует свободная Франция, да здравствует свободная Россия!» Он регулярно публикует в интернете свое видение украинского конфликта и на мой вопрос, не повредит ли ему, если мы переведем и опубликуем его тексты, он ответил: «Честь Франции дороже!». Такие слова вселяют надежду на очищение, возрождение.

Если его не произойдет, то наша Россия сохранит европейцам их собственную прежнюю великую культуру – Шекспира и Шиллера, Флобера и других гениев, но для этого мы, конечно, сами должны оставаться верными своим устоям, православному пониманию долга человека перед Богом и людьми, тем ценностям, что двигали нами веками. Недавно один немецкий журналист с горечью признался мне, что из школьной программы в течение нескольких десятилетий изымали лучшие произведения немецкой и мировой классики, заменяя их аморальными модными поделками. То же происходит в других странах когда-то действительно цивилизованного западного мира. Нынешние руководители Европы ничего общего не имеют ни с историей, ни с преемственной культурой своих народов. Не только уровень их образования заставляет стыдиться за них – гораздо больше недоумения и горечи вызывает их параноидальная убежденность в своей правоте и непогрешимости, их нежелание кого-то понять, уважать иные цивилизации. Очень надеюсь, что Россия окончательно и навсегда преодолеет искушение «всегда и во всём учиться у Европы». Чему учиться у «коллективной греты тумберг», у фанатичных великовозрастных недорослей? Вот почему одна из главных битв сегодня идёт в школе, в системе образования, и не дай нам Бог проиграть эту битву.

Аркадий Остальский, священномученик, убитый на Бутовском полигоне в 1937 году, «волынский Златоуст», как его называли, писал: «Никогда не забудем мы святого Киева; никогда и вы, враги России, не сделаете его нерусским, неправославным. Как бы вы ни кричали, как бы вы ни свирепели, но не вам, проклятым трутням, разрушить эту Богом данную твердыню!» Не раз уже было сказано, что передача исконно русских земель «государствам-новоделам», среди которых и Украина, – ошибка большевиков. Так вот: почему «ленинопад» был именно у «трутней», а не у нас? «Трутни»-то должны бы памятники Ульянову-Ленину в золоте по периметру своих нынешних границ ставить и камлать вокруг них. А теперь мы вынуждены исправлять его фантазии своей кровью.

– Кстати, ваша сентенция – совершенно справедливая, пробудила у меня в памяти один интересный эпизод. В составе небольшой делегации Госдумы я, будучи депутатом, была в Эстонии, где мы вели официальные переговоры с комитетом по международным делам парламента республики. В конце визита у нас была неформальная беседа с бывшим президентом Эстонии – Ленартом Мери у него на даче на взморье. Беседа была интеллектуальной и со скрытой пикировкой. И я тогда саркастически обронила, что Эстонии, получившей от большевиков независимость именно в русле ленинской национальной политики, более логично было бы сохранять памятники Ленину, а не низвергать их. На что он мне тоже саркастически ответил: «А мы в душе их еще как сохраняем!» Цинично… И в Эстонии, и на Украине уничтожают все коммунистические памятники вовсе не из ненависти к коммунизму! Им нужно стереть все следы общего прошлого наших народов.

Я считаю передачу русских земель в новообразованные республики под эгиду национальных элит, в будущем неизбежно враждебных, ревнивых, неблагодарных, одним из трагических деяний революции. Именно распятие русской национально-религиозной православной ипостаси России и деление страны по национально-религиозному признаку – вот главное преступление пламенных большевиков – носителей самой максималистской версии коммунистического прожектерства и ненависти к православию. Не говоря уже о том, что в мире нет примеров успешных федераций, которые были бы созданы разделением ранее единого многовекового государства. А, наоборот, объединения бывают и успешными, и жизнеспособными.

Что же касается избавления от слишком большого количества памятников первым большевикам – разрушителям России, то, оно всё-таки уменьшается. Если и сохраняются или ставятся новые памятники советской истории, то это все же совсем иным личностям – созидателям, защитникам страны в войнах. Но в самой России сегодня наиважнейшей задачей, я считаю, не выяснение отношений по прошлому, (вспомним, как в 90-е нация не могла найти согласия ни по одному вопросу прошлого, настоящего и будущего и совершала одну утрату за другой), а объединение вокруг задач будущего. Не нужен новый разрыв, нужна единая нить нашей многострадальной истории. В первый раз соединение, казалось бы, разорванной навек нити русской и советской истории произошло стихийно, но явно по воле Божьей во время Великой Отечественной Войны перед лицом вселенской угрозы самому присутствию в мировой истории. Тогда вместе сражались против общего зла и те, кто революции аплодировали, и те, кто ее не принимал или от нее пострадал. Это и есть высота национального самосознания, потому что в этом случае человек руководствуется не сиюминутными эмоциями, а ретроспективой и перспективой своего Отечества. Вспомните, как Рахманинов до изнеможения давал концерты, а гонорары пересылал в СССР, как переживал из-за нападения гитлеровского рейха на нашу страну генерал Деникин. Мне лично рассказывал академик Никита Ильич Толстой (правнук Л.Н. Толстого), выросший в довоенном Белграде, что среди русской эмиграции в Сербии «пораженцев» – желающих поражения Красной армии, было всего 15-20%, остальные, ненавидя большевизм, желали победы Советской стране, которую они в любом обличье считали Родиной. Вот что такое единый народ, страдающий вместе с Россией, пусть тогда и советской.

Спор о том, плохим или хорошим было наше государство в то время – неуместен, потому что вселенский вызов был брошен не государству, а Отечеству, а это не тождественные понятия: государство всегда греховно и несовершенно, Отечество же – понятие ближе к религиозному. И тогда понимали, что, не защити государство, погибнет и Отечество – не будет никакой России. Воевали не против СССР – стремились уничтожить именно Россию. Речь шла о тотальной «отмене» всего русского и превращению народа в материал: думаю, даже беглое знакомство с нацистской идеологией красноречиво об этом свидетельствует.

Абсолютно с тем же мы столкнулись сегодня: все эти санкции, «отмены» и так далее – это не против РФ, а против России исторической с ее способностью выстаивать перед вызовами вселенского масштаба, против равновеликой всему совокупному Западу геополитической величины и против русской исторической личности с вечно самостоятельным поиском смысла исторического бытия. Так я давно написала в своей главной книге моей жизни «Россия и русские в мировой истории», и небольшой книжечке «За что и с кем мы воевали».

Что же касается памятников ранним большевистским деятелям, то, думаю, большую роль должно играть просвещение, качественное образование и терпение, время. Рубить с плеча, мчаться, сломя голову, мне кажется нельзя. Посмотрите, к чему привел «ленинопад» на Украине и в других землях – может быть, к лучшему знанию своей истории или уважению к дореволюционной России? Да нет же: это было не проявление антикоммунизма, а, как ни парадоксально, истеричной русофобии, желания стереть в памяти нынешнего поколения, не знавшего дореволюционной России, следы недавнего совместного прошлого. По плодам их узнаете их: сейчас уже и Пушкин неуместен, и Булгаков, и Жуков, Конев – причем тут большевики?

«Мир во что бы то ни стало!» «Компромисс!» Уместны ли сейчас такие призывы?

– Чем больше компромисс, тем больше нас заставят платить, уверяю. Будет по Максимилиану Волошину: «Отдай нас в рабство вновь и навсегда, чтоб искупить смиренно и глубоко Иудин грех до Страшного суда!» Мы должны понять, что страна и народ приговорены, и у нас нет другого выхода, кроме как воевать до победы.

Отказ от уважения к иному, ненависть к нему как доказательство любви и уважения к своему – чем это опасно, по вашему мнению?

– Очень грустно, когда видишь, что такая-то страна берет на себя роль шакала Табаки и считает эту роль в своей политике достойной. Брезгливость и жалость испытываешь, когда видишь, что народ в своей истории не может найти ничего, кроме зоологической ненависти к русским и России, беря за основу существования своего государства десятилетнее сотрудничество части своих «элит» с нацистами. Неужели нынешние прибалтийские республики не могли найти более достойные опорные пункты для формирования национального проекта и самосознания, чем постоянные заклинания в том, что они – «не Россия». На ненависти вообще никакого плода не вырастет. В итоге – разрушение не только экономики, что мы видим в этих странах, но и деградация духовных культурных сил народа, совершившего грехопадение в ненависть.

Правильно ли делает Россия, что в ответ на сооружение новой «берлинской стены» на западных границах, на всевозможные визовые войны не закрывает собственные границы, оставляя возможность всем желающим приезжать к нам?

– А зачем нам закрывать границы? Это во времена СССР стеснялись показать наш в чем-то (но отнюдь не во всем) убогий для «победившего социализма» быт, поскольку это противоречило заклинаниям об обязательной экономической победе коммунизма. Через 40 лет после Победы стало уже не совсем убедительным оправдывать скудость преодолением последствий войны. Сейчас же, наоборот, можно и нужно демонстрировать как Россия «изнывает под гнетом санкций», восстанавливая собственную экономику. В Москве полны кафе, не купить билеты на концерты, у всех дома тепло, в магазинах полно еды. Закрываются тогда, когда есть чего стыдиться – этим и занимается Запад, который считал себя землей обетованной для жителей России. Какая судьба у всевозможных «берлинских стен», мы прекрасно знаем. Глупость, истерика, порожденная бессилием! Пусть поживут, померзнут, раз так хочется. Многие приезжающие из ЕС признают, что Россия сейчас куда более свободная страна, чем европейские. Впрочем, это давно уже не новость.

Но для кого-то и новость – особенно для тех, кто живет в России «под пятой кровавого режима». И, разумеется, мечтает уехать отсюда. Как вы относитесь к феномену «бегунков»?

– Ну, не надо преувеличивать их масштаб. После того, как дважды за жизнь одной семьи растаптывали нашу историю, можно лишь дивиться, как все же масштабно единство и государственный инстинкт сохранения нашего народа. Да, обнажилась червоточина и в народе, и в элите. Но, все же, можно сказать, что подавляющее большинство соотечественников как раз никуда не бегут, желая помочь своей стране – будь то в войсках или в тылу. Меня вообще поражает, что, несмотря на годы мощнейшей антирусской пропаганды, внутри России у нас так много людей, которые не поддались ей. То, что происходит сегодня, имеет положительные стороны: убегают из России те, кто с 90-х усвоил идеал несопричастности к делам своего Отечества. Студенты, что зимой 2021-го собирались на улицах Москвы с какими-то бессодержательными лозунгами, что и в нынешней ситуации мелкими группками пытались неубедительно протестовать кое-где, учатся у тех же, кого в 90-е учили презирать свое Отечество и его «преступные имперские амбиции», Мы сейчас пожинаем плоды прошлых лет. Желание таких сбежать вполне закономерно, именно этому их учили десятилетиями. Кто-то из них, истратив все деньги, возвращается; кто-то на себе испытывает за границей непереносимые унижения и осознает, что русских предателей там не любят все равно, потому что они русские. Кто-то понимает, что Россия важнее, чем они думали, и тоже возвращается; кто-то остаётся, руководствуясь лозунгом “ubi bene ibi patria” (где хорошо, там и отечество). Но можно не сомневаться, что новая “patria” покажет им, что значит “bene” на самом деле.

Всё это не ново. Но большинство, мне кажется, молится за Победу, с огромным уважением относится к нашим воинам. Помните, как Шарапов говорил: «Я фронтовой офицер, я не на продуктовом складе подъедался» – вот эти слова сейчас люди очень ценят, по моим наблюдениям.

Тем не менее вызовы, с которыми столкнулась Россия, страшные. У нас есть возможности преодолеть их, по вашему мнению?

– Да, убеждена! Во-первых, не в первый раз Отечество в опасности, и у России есть опыт её преодоления. Во-вторых, мы, в конце концов, похоже, освобождаемся от убийственной идеологии гедонизма – жизни как источника наслаждений. Такие общества всегда в истории погибали и исчезали, вспомните Римскую империю. Мы как народ вспоминаем опять о подлинных ценностях, за которые жертвовали жизнью предки – они вновь становятся примером для подражания и воспитания, и это залог Победы в испытаниях. В-третьих, вся наша история доказывает: если русский народ сохраняет потребность в вере, а это обнаружилось после 75 лет принудительного атеизма, он вновь и вновь являет невиданную силу духа и спасает от беды не только самого себя, но и других. Напомню неполиткорректного Честертона: «Да, много раз – при Арии, при альбигойцах, при гуманистах, при Вольтере, при Дарвине – вера, несомненно, катилась ко всем чертям. И всякий раз погибали черти. Каким полным и неожиданным бывало их поражение, мы можем убедиться на собственном нашем примере». Добавлю: и при нацистах, и при НАТО, и при выродившемся в ценностный нигилизм либерализме. Но сегодня прямо по Честертону «случилось чудо – молодые поверили в Бога, хотя Его забыли старые»! Сейчас разыгрывается противостояние именно экзистенциального уровня. Если мы сохраним веру, Господь не оставит нас и вдохнет в нас дух непобедимого национального единства, и можно быть уверенным в повторении чуда, не раз случавшегося с Россией на горе ее врагам! В это верю и этого всем нам желаю.

Сейчас разыгрывается противостояние именно экзистенциального уровня. Если мы сохраним веру, Господь не оставит нас и вдохнет в нас дух непобедимого национального единства, и можно быть уверенным в повторении чуда, не раз случавшегося с Россией на горе ее врагам! В это верю и этого всем нам желаю...

Беседовал Петр Давыдов

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Рабочие завершили надвижку первого пролёта автодорожной части Крымского моста...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 19:38 + в цитатник




Антиукраинская реклама в США...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 19:28 + в цитатник




Жители Дальнего Востока и Восточной Сибири смогли увидеть полное затмение Луны...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 18:55 + в цитатник




Президент с министрами обсуждают, как повысить доходы российских семей...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 18:52 + в цитатник




Разговор с умным человеком. Максим Казанин...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 18:51 + в цитатник




Лавров и глава МИД Индии подвели итоги переговоров...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 18:43 + в цитатник




Вмешательство в американские выборы в этом году проходит спокойно и без серьезных эксцессов...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 18:39 + в цитатник

BPrYVM5yZ70 (346x700, 184Kb)


Министр обороны С.Шойгу проинспектировал командный пункт Объединенной группировки российских войск (сил)...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 18:37 + в цитатник




Зеленский-чёрная дыра на цифровых экранах в США...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 16:35 + в цитатник




В Иркутске состоялось прощание с экипажем самолёта Су-30, который во время испытаний упал на жилой дом...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 16:23 + в цитатник

Проститься с лётчиками-испытателями Виктором Крюковым и Максимом Конюшиным пришли их коллеги и родные. Трагедия произошла 23 октября. Среди жителей никто не пострадал...




Евроинтеграция Казахстана...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 16:16 + в цитатник

Алма-Ата рукоплещет прозрачным лосинам. Где же все эти гордые степные батыры, что бьются за Казахстан? Ан-нет, тут команды «фас» не было. Ну тогда наслаждайтесь зрелищем, достойным вашего зрителя. Спасибо, что приютили, а то совсем же стразовый захворал. Вон чего вытворяет...




Украинка жалуется на выселение из социальной квартиры в Германии. Видимо, плохо просила, чтобы оставили...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 16:13 + в цитатник




В сети завирусился шуточный ролик о том, как россияне могут «вмешиваться в выборы США»...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 16:09 + в цитатник




Олега Тинькова послали по-русски...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 13:43 + в цитатник

1 (700x393, 222Kb)

Фото: Yorick Jansens / ZUMAPRESS / globallookpress

 

Бизнесмена Олега Тинькова послали. По-русски, от всей души. Терпеть гадости от "понауехавших" больше не намерены. Об этом в программе "Царьград. Главное" с Юрием Пронько рассказал предприниматель Андрей Ковалёв.

После выпадов и поливаний грязью русского народа со стороны Тинькова Андрей Ковалёв по-русски, от души послал бизнесмена куда подальше. В эфире он не стал повторять своих слов, но отметил: считает, что поступил правильно, другого отношения такие предатели не заслужили.

Ковалёв заметил, что даже если Тиньков пытался защитить свои активы от санкций и выступить там за "своего", его никто не просил поливать грязью своих бывших соотечественников.

В любой ситуации надо оставаться порядочным и честным человеком. Да, несколько крупных предпринимателей отказались от российского гражданства. Я прекрасно понимаю - потому что санкции, наверное. Кстати, Тиньков неожиданно тоже попал под западные санкции, поэтому у него такие эмоции, но никто же его не заставлял поливать нас всех грязью. Никто не заставлял, - подчеркнул он в эфире программы "Царьград. Главное". 

Предприниматель также обратил внимание на то, что артисты разделились на три группы: одни поддержали президента России Владимира Путина, вторые выступили резко против, уехали, а третьи молчат. По мнению Ковалёва, третьи, возможно, в некоторой степени умнее вторых - своим молчанием оставляют себе путь обратно. Например, Тиньков, скорее всего, навсегда потерял возможность вернуться в Россию...

ЦарьГрад


«Впереди виднеется - это уже Угледар. Значит, скоро будем там»...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 12:42 + в цитатник

Александр Бородай сейчас рядом с Павловкой под Угледаром, где в минувшие дни шли ожесточенные бои. Колонна русских морпехов там попала под сильный обстрел. О недавних событиях напоминает подбитая бронетехника. Идти нашим пришлось по открытой местности, в условиях крайне сложных. Впереди следующий непростой рубеж...








Украинские пленные. Тайное становится явным...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 12:13 + в цитатник




"Большие потери в боях за Павловку": информационная диверсия или горькая реальность?

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 11:33 + в цитатник

О больших потерях России в боях за Павловку накануне сообщили телеграм-каналы некоторых известных военкоров. Поводом стало опубликованное письмо морпехов 155-й бригады к губернатору Приморья Олегу Кожемяко. Каким образом оно оказалось в открытом доступе и насколько информация соответствует действительности, сейчас выясняют следователи Главной военной прокуратуры. В это ведомство обратился сам глава Приморья, который уже заявили, что "потери приморцев значительно преувеличены". Эта и другие актуальные темы в "Царьград.Главное" с Юрием Пронько...




Мерзкое животное...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 11:30 + в цитатник

Блогера Некоглая просят проверить на предмет дискредитации ВС РФ — после его "пародии" на российского военного. Лига безопасного интернета обратится в Генпрокуратуру и МВД

"Некоглай вчера записал и выложил видео, в котором он глумится над подвигом нашего солдата, героически дважды отбившегося от атаки дрона с гранатами Вооруженных сил Украины. Выродок тиктокер вероятно посчитал, что это смешной контент. Конечно, находясь в теплой квартире в Сити и снимая глупые видео с утра до ночи, сложно понять, что переживает человек в окопе. Что переживают матери, сестры, братья, отцы, жены наших военнослужащих. Позже блогер трусливо удалил видео. Но интернет помнит всё", — сообщила Мизулина...




Русский борщ победил американку. Не говорите украинцам...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 11:11 + в цитатник

1 (700x393, 271Kb)

Фото: Andrey Turusov/Russian Look/Globallookpress

 

Русская, живущая в Америке, рассказала забавную историю про силу русского борща.

Русский борщ победил гражданку США. И всё благодаря русской женщине, проживающей в Штатах на постоянной основе. Историю она поведала в своём .

Американская подруга автора пришла в гости. Рэйчел была очень голодна и предложила поужинать, достав из своей сумочки кипу меню разных ресторанов. Но от заказной еды русская отказалась и предложила отведать приготовленного ею борща. Американка недовольно скривилась.

"На её лице появилась гримаса недовольства. Не понимая, в чём дело, я решила уточнить, что не так. Оказывается, Рэйчел доводилось уже пробовать борщ, она покупала его в супермаркете. Пол-литровая баночка с непонятным рассолом и плавающими там кусочками бурака, за это она отдала 15 баксов. Попробовав его, ей стало плохо. Она не понимала, как у русских это может быть национальным блюдом", - пишет автор блога.

На борщ американку всё же получилось уговорить.

"Доверившись мне, она попробовала мой борщ и поменялась в лице. После второй тарелки она остановилась, попросила рассказать рецепт", - пишет автор.

Но на этом история не закончилась. Всё от того, что американка оказалась не готова к русскому борщу: "Оказывается, Рэйчел не готова тратить столько времени и сил на готовку всего одного блюда. Проще что-то заказать или купить готовое, мороженое блюдо и просто разогреть".

А жаль. Было бы и полезнее для пищеварительной системы и почти наверняка вкусней. Русские домохозяйки и домохозяева в комментариях к публикации в блоге жалеют американок и делятся своими рецептами наивкуснейшего борща. А на готовку его можно и потратить час-полтора личного времени. Это ведь для удовольствия и для семьи...

ЦарьГрад


Новости 7 ноября за 60 секунд...

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 10:58 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 435 434 [433] 432 431 ..
.. 1 Календарь