-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117403





Очередная шпана, гордо именующая себя "экоактивистами" приклеила себя к картинам в музее...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 21:38 + в цитатник

На сей раз пострадал Гойя. Впрочем, Ван Гогу и прочим ярким и ярчайшим звёздам первой величины, чьи полотна украшают западные музеи, везёт не больше. И тут никаких проблем с тем, чтобы тормознуть новых молодых (и немолодых) Геростратов, берущих пример с Греты Тунберг, которая конечно дура-дурой и необразованная овца, но свои несколько лет славы, бешеную популярность, немалые деньги и в перспективе превосходную политическую карьеру себе обеспечила, нет. Тоже мне проблема, от свежей генерации хайпующего на издевательстве над безответным искусством г-вна западные общественные конюшни почистить! Умеючи-то, раз плюнуть.

Значитца так: берём ручки и блокноты и записываем рецепт. Первым делом - отсечь информационную составляющую. Всех придурков с видео-, телевизионными и прочими камерами, которые снимают этот вандализм, брать за жабры, штрафовать на бешеные суммы, как пособников преступления, давать минимум год принудительных работ потяжелее и погрязнее, а технику изымать и конфисковывать без права на обжалование. В прессе и новостях упоминать инциденты с "эко-активистами" исключительно в разделе, где помещаются новости о терактах и особо тяжких преступлениях, безо всякой конкретики по "требованиям", которые эти придурки выдвигают. Чего именно хотели, от кого хотели и за что вообще выступали - не писать и не упоминать под страхом немедленного закрытия каких угодно печатных и электронных СМИ.

Закрыв тему с популяризацией самих "активистов" и их чёртовых требований, выполнить которые в любом случае так же нереально, как и сделать их умнее, когда и если бы такое желание у них появилось, разберёмся с ними самими. Первое дело: любая реставрация, ремонт и возмещение ущерба за их счёт и за счёт их семей. Дома, квартиры и прочее имущество, если его для этого надо будет продавать - пускай продают. Если необходимо - пускать с молотка публично в принудительном порядке. Если возмещать нечем, пускай работают, пока всё не выплатят. Хоть пожизненные каторжные работы в кандалах для них в практику возвращай. И чтобы никакого суда присяжных и никакой болтовни об их правах, гуманизации наказаний и прочей юридической ахинеи. В порядке рассмотрения трибуналом - быстро и неотвратимо.

Сажать надолго и без шансов на кассации, апелляции и прочую, столь любимую судьями и адвокатами, мутотень. Покусился на шедевр? Пять лет. Испортил его? Десять. Уничтожил? Пожизненное заключение в особо тяжёлых условиях. Очень будет способствовать резкому снижению уровня музейного вандализма в кратчайшие сроки. Конечно, расстрел на месте, публичное вздёргивание на ближайшем суку и прочие столь же толковые меры воздействия на идиотов помогли бы ещё лучше, но увы, это не прокатит. Руки бы им всем ещё хорошо отрубать, как в Иране и Саудовской Аравии много за что положено, и языки отрезать после дыбы, да и этого никто на Западе не допустит. Хотя бы ломать в трёх местах, чтоб неповадно было, но и то вряд ли... Обречённая это цивилизация. Не выживет. Картин только жалко: они нам тоже нравятся...



@oldhellboy


В то время как космические корабли бороздят просторы космоса...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 21:35 + в цитатник

Новый верховный визирь Великобритании Риши Сунак провел индуистский обряд освящения своей рабочей резиденции и изгнания из неё злых духов. Теперь это коровник...




«Государство стало евразийской державой»: как Ермак начал присоединение Сибири к России...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 20:34 + в цитатник

440 лет назад отряд казачьего атамана Ермака вступил в ставку сибирского хана Кучума — город Кашлык. С этого момента принято отсчитывать начало процесса присоединения Сибири к России. По словам экспертов, значительная часть коренных жителей региона восприняла приход Ермака благожелательно, так как русское подданство было предпочтительнее зависимости от Сибирского ханства. Как отмечают историки, благодаря действиям Ермака начался процесс преобразования России в евразийскую державу...

1 (700x393, 356Kb)

Покорение Сибири Ермаком, картина Василия Сурикова, 1895 год © Wikimedia commons

 

5 ноября 1582 года отряд казачьего атамана Ермака вступил в столицу Сибирского ханства Кашлык. Это событие, по мнению историков, положило начало процессу присоединения Сибири к России.

Начало похода

История жизни Ермака Тимофеевича до начала Сибирского похода достоверно не известна. Как рассказал в беседе с RT профессор Нижневартовского государственного университета доктор исторических наук Янкель Солодкин, версии о происхождении Ермака многочисленны, но все они сложились уже после его гибели и зафиксированы не в официальных документах, а в фольклорных преданиях.

Среди мест возможного происхождения Ермака фигурируют Дон, Русский Север и Прикамье.

«Существующие версии относительно рождения и точного рода занятий Ермака до начала Сибирского похода — догадки историков, опирающиеся на различные косвенные источники. Одни предполагают, что Ермак грабил на Волге купеческие корабли, другие — что он находился на государственной службе, принимал участие в борьбе с Крымским ханством и в Ливонской войне», — отметил в разговоре с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

Предположительно, в начале 1580-х годов на Ермака обратили внимание представители купцов и промышленников Строгановых, получивших от царя Ивана IV владения на Урале. Их земли страдали от набегов сибирского хана Кучума.

Хан Кучум был представителем династии Джучидов — одной из ветвей Чингисидов. Он был сыном султана Муртазы, владевшего кочевьями в Северном Приаралье. В середине XVI века Кучум вместе с отцом и братом вступил в борьбу с представителями династии сибирских правителей Тайбугидов и одержал над ними верх. Кучум стал править Сибирским ханством — сначала вместе с родственниками, а затем самостоятельно. Некоторое время он признавал себя данником Русского государства и платил ему ясак. Однако в 1570-е годы он занял враждебную позицию по отношению к России и взял курс на вытеснение русских с Урала. Одними из первых под удар Кучума попали владения Строгановых.

Историки не исключают, что Строгановы, возможно, ранее были знакомы с Ермаком, и решили, что он именно тот человек, который им нужен для усмирения кучумовцев. В любом случае Ермак откликнулся на их призыв, приведя с собой около 540 казаков.

2 (700x404, 256Kb)

Ермак Тимофеевич © Wikimedia commons

 

«Чтобы собрать такой отряд для похода в неведомые земли, нужно было обладать очень серьёзным даром убеждения», — отметила в разговоре с RT директор Парка истории реки Чусовой Ольга Постникова.

Строгановы передали под командование Ермака ещё около 300 служивших у них бывших военнопленных — немцев и литовцев. Таким образом, общая численность отряда, предположительно, превысила 800 человек. Строгановы обеспечили воинов провиантом, оружием и амуницией.

Присоединение Сибири

Точная дата начала похода Ермака вызывает споры в экспертной среде. Существует три основные версии: конец 1570-х, 1581-й или же 1582 год. Согласно наиболее распространённой точке зрения, поход начался 1 сентября 1581 года.

Дружина Ермака была поделена на пять полков, которые возглавили выборные есаулы. В состав отряда входили писари и музыканты. Его также сопровождали три священника.

В дружине царила строгая дисциплина. Нарушителей порядка примерно наказывали. Суровые санкции предполагались за неповиновение командирам, попытки побега и любые «греховные деяния».

По рекам Чусовая и Серебрянка отряд дошёл до Уральского хребта. Дружина волоком преодолела Урал, а затем прошла по рекам Баранча, Тагил, Тура и Тобол. Каждый струг (гребное плоскодонное судно. — RT) был рассчитан примерно на 20 человек с грузом.

По пути дружина Ермака успешно отразила нападения кучумовцев и овладела несколькими городами. Когда русские двигались по Туре, Кучум стал собирать все доступные ему силы. Согласно подсчётам историков, численность его войска могла в это время достигать 10—15 тыс. человек. Кроме того, хан велел укреплять свою ставку — город Кашлык (Искер).

3 (611x478, 378Kb)

Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири. Лубок XIX века © Wikimedia commons

 

Дружина Ермака разгромила кучумовцев в боях в урочище Бабасан и у Караульного яра, овладела улусами мурз Карачи и Атика. 2 ноября 1582 года Ермак в решающем сражении на Чувашевом мысу в устье реки Тобол нанёс поражение основным силам кучумовцев, которыми командовал племянник хана Маметкул.

Историки сходятся во мнении, что утверждения о решающем преимуществе казаков Ермака, которое они получили якобы благодаря огнестрельному оружию, неверны. Русская дружина имела определённые технические преимущества, однако на перезарядку пищалей в то время уходило до двух-трёх минут. Поэтому огнестрельное оружие не могло само по себе компенсировать многократное превосходство в живой силе, имевшееся у кучумовцев.

«Сибирское взятие» можно объяснить несколькими факторами: внезапностью, превосходством в военной организации, выучке, дисциплине, а также относительной слабостью местной государственности», — говорит Янкель Солодкин.

5 ноября 1582 года отряд Ермака вступил в покинутую жителями ханскую ставку Кашлык. По словам историков, это событие стало символическим моментом начала падения Сибирского ханства и присоединения региона к России.

В конце 1582 года воины Маметкула убили нескольких казаков, отправившихся на рыбную ловлю. Ермак начал преследовать ханского племянника и нанёс ему несколько поражений. В начале 1583 года казаки взяли Маметкула в плен.

4 (700x438, 382Kb)

Посланники от Ермака на Красном крыльце перед Иваном Грозным. Картина С.Р. Ростворовского © Wikimedia commons

 

В дальнейшем дружина Ермака совершила несколько походов по Иртышу и его притокам, а также взяла укреплённый городок Назым на реке Обь. Однако из-за понесённых потерь Ермак задумался над тем, чтобы просить подкрепления. Он отправил казаков с отчётом о своих действиях, пленным племянником Кучума и пушниной к царю Ивану IV.

«Неожиданный успех в Сибири на фоне поражения в Ливонской войне пришёлся как нельзя кстати. По дошедшим до нас свидетельствам, царь принял казаков очень благосклонно. Он отправил в распоряжение Ермака отряд из нескольких сот служилых людей, а также, по преданию, два комплекта доспехов, шубу и позолоченный кубок лично для атамана», — рассказал Виталий Захаров.

Ермак тем временем приводил население Сибири к присяге Ивану IV и собирал дань в пользу русского государя.

«Новые порядки и налоги, установленные Ермаком, оказались значительно менее обременительными, чем те, которые были при Кучуме, поэтому значительная часть коренного населения Сибири восприняла приход русских благожелательно», — говорит Захаров.

Военные действия в Сибири в 1584 году стали менее активными. Однако казакам не хватало провианта. Прибывший в Сибирь по приказу царя отряд под командованием московского воеводы князя Семёна Болховского почти полностью погиб от голода, включая и его предводителя.

В 1585 году кучумовцы попытались взять Кашлык в осаду. Отряд Ермака нанёс удар по врагу, сорвав эти планы. Однако Кучум не пускал в Сибирь купцов из Средней Азии. Ермак двинулся навстречу торговцам, но так их и не нашёл. На обратном пути атаман погиб в бою с кучумовцами. Согласно одному из преданий, он утонул в водах Иртыша под тяжестью доспехов, подаренных ему царём.

5 (700x567, 699Kb)

Чертёж Сибирской земли — российская карта Сибири и Дальнего Востока, которую в 1667 году по царскому указу составил тобольский воевода П.И. Годунов © Wikimedia commons

 

По словам историков, военный урон, который Ермак успел нанести силам Сибирского ханства, оказался для них критическим. Хотя Кучум прожил до конца XVI века и даже формально передал власть своему старшему сыну Али, его могущество было подорвано. Али в 1608 году попал в плен и долгие годы жил под надзором в Ярославле и Вологде.

На территории ханства начали возникать русские населённые пункты и укрепления, и Сибирь достаточно быстро стала полноценной вотчиной московских царей. На восток из европейской части России двинулись переселенцы-хлебопашцы. Ермак же в глазах народа стал героем, о котором начали складывать предания и летописные рассказы.

«Результатом походов Ермака стало расширение границ Русского государства. Россия стала евразийской державой, стремительно прираставшей в восточном направлении, а в Сибири распространилась русская культура. Историческая роль походов Ермака огромна», — подытожил Виталий Захаров...

Святослав Князев, Максим Лобанов


Религия,идеология и страна...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 19:23 + в цитатник

Столько разговоров идёт непрерывно про необходимость для страны идеологии и веры в Б-га и во власть предержащих, что иногда кажется - без них и вправду всему пропадать. Вот, была у Российской империи та вера, а у Советского Союза ещё и идеология, и были они велики и могучи, крепки и победоносны. А в нынешней России вера в Б-га какая-то не такая, как хотелось бы видеть иерархам: не выражающаяся в том, что народ толпами идёт в храмы, несёт туда всё нажитое, жертвует в правильные руки и слушается, когда ему что-то с амвонов велят. Никакие телевизионые проповеди и целые телеканалы его на это сподвигнуть не могут. И даже регулярное демонстративное и более чем публичное посещение храмов первыми лицами не помогает. И учебники в школах тоже.

Строительство дорогих и роскошных соборов и церквей шаговой доступности начальство радует, но не помогает укрепить веру и, напротив, даже усиливает скептические настроения масс. Восстановление монастырей, возведение мечетей, синагог и буддийских храмов, в том числе исключительно красивых, укреплению религиозных чувств и норм поведения тоже особо не способствует. Разве что, в исламской части страны, да и то, больше демонстративное, как часть социальной модели поведения, чем подлинно сакральное (хотя и за это спасибо). Частое появление религиозных деятелей на телевизионных шоу с проповедями опять же никак на массы не влияет. Что до интернета, своя аудитория у проповедников, конечно, есть, но наиболее популярны из них - люди не только фанатичные, но и настроенные резко против начальства. И кому в верхах это нужно?!

Даже выступления высшего религиозного начальства, популярных златоустов и активистов-общественников на конференциях по идеологии (безо всяких шуток - автор на одной такой лично нынешним летом присутствовал и там от одной в высшей мере православной, но последовательно антипрививочной знакомой журналистки, которую рядом посадили, в очередной раз новый штамм коронавируса поймал, да ещё потом и заразил им жену и невестку) тоже не в жилу, скорее наоборот. Такое впечатление, что живут они все в своём собственном мире, говорят на принятом исключительно в их собственной среде языке и толк от этого для овладения их идеями масс нулевой. Узок круг их и страшно далеки они от народа, точь в точь, как декабристы, про которых Ленин писал. И, главное, те, согласно Ильичу, хотя бы Герцена разбудили, а эти кого? Проханова, Дугина и иеромонаха Сергия?

Заметно, что на российской религиозной поляне пасутся какие угодно собственные и зарубежные экстремисты и сектанты, включая по-настоящему опасных. Да и мода на иностранные религии, с которыми религии традиционные борются и открыто, и подковёрно, далеко ещё не прошла, хотя вакханалия 90-х по этой части несколько спала, в чём традиционникам государство сильно помогло. При этом советская идеология почила в бозе и вернуть её нереально. Что до попыток её имитации деятелями КПРФ и их многочисленными политическими конкурентами, они вызывают в народе дикое раздражение, что видно из результатов выборов. Заклинай дух Советского Союза хоть Марксом-Энгельсом, хоть Лениным, хоть Сталиным - не помогает и всё. Никак туда возвращаться народ не хочет.

То есть на лозунговой основе - никаких проблем. Заповеди? Вполне. Литература? Полки ею в магазинах забиты. Религиозные аксессуары, символы каких угодно конфессий и идеологий? На каждом шагу и в каждом доме - иногда в дичайших сочетаниях, от которых всех их создателей и столпов кондратий бы хватил, до того народ умудряется совместить несовместимое. Словно это не более, чем экзотические сувениры - и невольно закрадывается крамольная мысль: а может, для большинства нашего населения это и вправду своеобразные сувениры? Что хорошо объясняет сочетание каких угодно символов в одном доме и ту поистине языческую страсть к суевериям и приметам, которая для нашей страны более чем характерна. Что, впрочем, позволяет у нас всем уживаться со всеми без перехода во взаимную резню.

Хороший человек - он и есть хороший, хоть какой веры, национальности, политической ориентации или идеологических взглядов или их отсутствия. Плохой - он и есть плохой. И от принадлежности к той или иной конфессии или партии лучше не становится, хоть тресни. Умный и образованный - значит умный и образованный. Дурак и неуч так дураком и неучем и останется, что с ним не делай. Порядочный - значит порядочный. Жулик, вор и мерзавец - тоже. Как, впрочем, и быдло, которое бывает какого угодно происхождения. Сто раз на практике проверено. И кем он себя называет, к кому себя относит сам или кем его считают окружающие, совершенно неважно. Прямо-таки парадокс какой-то получается. Как с той ж-пой из анекдота, которая есть, хоть называй её, хоть утверждай, что "нет такого слова".

Что до стенаний об упорном засилье в России неверия или подмене истинной религиозной веры суевериями (что далеко не одно и то же, хотя масса народу именно формальное соблюдение обрядов и околорелигиозные суеверия принимает за веру) и отсутствии государственной идеологии, закрепленной в конституции (или Конституции), как таковой... Вопрос на засыпку: вот, в России "которую мы потеряли" вера была? Ну, согласно нынешним её восхвалителям, только там она и была. Хорошо. А в Советском Союзе идеология была? А как же! Колбасы, молока и автомашин могло не быть, хлеб пропадал, лекарств частенько не было, квартиры были в дефиците, денег вечно всем не хватало, а идеология была в избытке. И что, помогло это сохранить и Российскую империю, и СССР - то есть страну? Да чёрта с два!

Проблема в том, что основная масса тех, кто об этом на всех углах говорит, слишком явно радеет не о государстве и не о стране и её интересах (что не одно и то же), а всего лишь о том, чтобы их собственные взгляды и воззрения стали частью будущей господствующей доктрины, на которую начальство, если оно этой доктриной проникнется, выделит бюджет и они его радостно освоят, как в царские времена с религией, а в советские с идеологией и было. Но становиться мучениками новых идей они по большей части ни в коем разе не хотят и не будут - это у всех них на лбу написано. Примучить других - вполне себе пожалуйста, вынуть им мозг и задолбать укорами, проповедями и наставлениями - вполне, а собственную жизнь за то, о чём они говорят отдать... На фига козе баян?! Оттого они и не убеждают. Люди на такие вещи ох, как чутки! И не только наши люди.

Подлинная вера и настоящая идеология ведь чем характерны? В них по-настоящему верят. Ради них готовы терпеть лишения и быть примером бескорыстного (что особенно важно) служения им. За них готовы не только убивать других, но и умирать сами. Их хранят в душе и им следуют даже в условиях гонений - поколениями и столетиями. За них борются не потому, что ищут от этого для себя каких угодно благ, а из высших принципов, не предполагающих никаких компромиссов. Ради них жертвуют всем, включая детей и всех прочих родных и близких. И, что самое важное, к начальству это относится в первую очередь. Хочешь, чтобы в стране была подлинная вера и настоящая идеология, становись их символом и будь им на деле, а не в теории и на иконах и портретах.

Другого пути нет. Оттого, впрочем, у нас и вера, и идеология в дефиците. И тут уж, как есть. Да, наверное, и слава Б-гу. А то такое прорастёт... Б-г Троицу любит и кто сказал, что если страна наша два раза за сто с небольшим лет разваливалась, она в третий раз по этой же кривой дорожке не проследует? Тем более, желающих угробить её и внутри, и снаружи столько... И, к слову сказать, в прошлые два раза её ни религиозные иерархи, ни идеологический и партийный аппарат, ни армия, ни все прочие силовые ведомства, ни высшее начальство, ни царские придворные, ни советская номенклатура, ни деятели культуры ни от чего не спасли. Скорее, подтолкнули к краю пропасти и туда оптимистично спихнули. Хоть либерального они были толка, хоть консервативного, хоть какого другого. И кто сказал, что сейчас будет иначе? 

@oldhellboy


Получи, Путин!

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 19:20 + в цитатник

1 (700x361, 128Kb)


Открытие «ЧВК Вагнер Центра» в Санкт-Петербурге...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 19:19 + в цитатник

В Санкт-Петербурге на Невском проспекте открылся «ЧВК Вагнер Центр», который будет заниматься развитием оборонных технологий. Он включает в себя комплекс зданий с местами для бесплатного размещения IT-специалистов, проектировщиков, экспериментального производства и стартап-пространств. Если проект окажется успешным, у него появятся филиалы в других городах...




Кадры задержания пособников СБУ в районах ЛНР...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 18:48 + в цитатник

Российские спецслужбы при поддержке Росгвардии выявили более 20 человек, сотрудничавших с украинской стороной. Среди них наводчики, передававшие данные украинским военным для ударов, в результате которых гибли мирные жители и уничтожалась гражданская инфраструктура ЛНР...




Семён Уралов про больших и маленьких игроков вокруг Украины...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 18:47 + в цитатник




На Украине ликвидировали 40-летнего австралийского снайпера Тревора Кьелдала...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 18:32 + в цитатник

Об этом сообщает The Sun. Отмечается, что в июле он был ранен, но вылечился и вернулся в зону конфликта. В связи с этим австралийский МИД предостерёг граждан от поездок в страну и участия в боях...

1 (657x700, 289Kb)


Меню Немножко нацисты. Запад в ООН поднял флаг Гитлера в борьбе с Россией...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 18:29 + в цитатник

1 (700x393, 329Kb)

ФОТО: ANTON_IVANOV, NEXUS 7/SHUTTERSTOCK

 

Страны Запада пустились во все тяжкие, чтобы сорвать принятие в третьем комитете Генассамблеи ООН ежегодно вносимой Россией резолюции о недопустимости героизации нацизма. Документ всё же приняли. Примечательно, однако, что на сей раз, помимо традиционно голосующих "против" США и Украины, резолюцию не поддержали Германия, Британия, Франция, Япония, Италия, Грузия, страны Балтии и Венгрия.

Для начала, согласно старинной китайской стратагеме "убить чужим кинжалом", торпедировать резолюцию о "Борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" США попытались через своих "шавок".

Перед голосованием по документу Австралия, Либерия, Япония и Северная Македония решили внести в российский текст поправку, которая обвиняет Россию в том, что она якобы пытается оправдать "свою агрессию против Украины мнимым предлогом искоренения неонацизма". Поправку удалось-таки протащить 63 голосами против 23 при 65 воздержавшихся — в надежде, что Россия сама в таком виде снимет свою резолюцию. Но этого не случилось.

Гитлер умер, но дело его живёт?

Обращает на себя внимание, что против резолюции об осуждении нацизма голосовали практически те же самые страны, которые некогда за этот самый нацизм против СССР воевали. Ну, не считая Грузии, которая, чтобы США не огорчать, готова проголосовать хоть за собственную ликвидацию, и Англии, на колониалистских идеологемах которой Адольф Гитлер как раз и разработал некогда теоретические основы германского национал-социализма.

Франция, Япония, Венгрия и прибалтийские лимитрофы — тоже понятно: все они в той войне были на стороне Гитлера — так не против "своих" же голосовать! А вот позиция Германии, Австрии и Италии — это нечто новенькое… Ведь именно в этих трёх странах, ставших ядром гитлеровской коалиции для "Дранг нах остен", казалось бы, должен был выработаться комплекс вины и неприятие возрождения нацизма на уровне инстинкта. Ан нет!

Как отметил замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Григорий Лукьянцев:

Представители Германии, Италии и Австрии нас клятвенно заверяли, что они никогда(!) по принципиальным соображениям не смогут голосовать против документа, в котором осуждается героизация нацизма. Но, видимо, политические соображения взяли верх...

Если кого-то это и удивляет, то исключительно по причине сверхтолерантного (по отношению к Европе) преподавания у нас истории Второй мировой войны. Мол, злая гитлеровская Германия огнём и мечом покорила демократичных европейцев и повела их в поход на СССР, которому изо всех сил помогли выстоять Англия и США. Но ведь на самом деле всё было совсем не так! Нацистские идеи были сверхпопулярными в довоенной Европе, пронацистские партии приходили повсеместно к власти, а Гитлер лишь немного подталкивал ситуацию, сколачивая свой Евросоюз и свой военно-политический блок (аналог нынешнего НАТО), чтобы бросить их на СССР.

На его стороне работали 300 миллионов(!) европейцев, 2 миллиона из которых непосредственно воевали против нас, на него работала вся европейская промышленность, в разы превосходившая германскую по потенциалу. Вскормили германский нацизм и профинансировали его приход к власти англосаксы, надеясь бросить созданный Германией Еврорейх против СССР. А когда обе стороны обессилят в борьбе, уничтожить и поделить их. Как говорил в 1941 году будущий президент США Трумен:

Если будут побеждать русские, помогать надо немцам. Если немцы, то русским. И пусть они убивают друг друга как можно больше!

Так что нацизм, родившийся из европейского сознания времён колониальных империй, есть не некая его патология, а прямое следствие. Так чему мы удивляемся, видя, как на лбу нынешнего Запада всё отчётливей проступает свастика?!



"Это — другое"!

Современный киевский режим не устаёт повторять, что воспеваемые им бандеровцы — это вроде как "не нацисты", мотивируя это тем, что Бандера и его банда не были осуждены в качестве таковых Нюрнбергским трибуналом. И это действительно так. Дело в том, что в 1945 году бандеровцы сменили хозяев — с немцев на американцев. Правда, входивших в бандеровские структуры немецких "побратимов", научивших галицийских "селюков" буквально всему, пришлось по такому случаю перебить.

Но бандеровцы продолжали всё так же злодействовать в тылу нашей армии — уже работая на нового босса. Именно поэтому в трактовке американцев "они — другие", и после разгрома бандеровщины масса её адептов спокойно перебралась в США. Чтобы после распада СССР их должным образом обученные детки смогли вернуться на Украину и устроить майдан.

"Это — другое" — слышим мы и сегодня, когда разрисованные свастиками батальоны укрорейха на Западе не признаются нацистами. Когда не признаются нацизмом и геноцидом дичайшие гонения на русскую культуру, русский язык и русских вообще. Когда по украинским городам проходят нацистские факельные шествия, а также сжигаются книги русских классиков, но это никаких ассоциаций с действиями гитлеровских штурмовиков у Запада не вызывает. А восьмилетние обстрелы Донбасса с убийством сотен детей, сжигание заживо людей в Одессе и использование мирных жителей в качестве "живого щита" — это не нацизм, а "другое".

Впрочем, подобная "толерантность" к нацизму у Запада присутствует не в отношении одной лишь Украины. Точно таким же "другим" является фактически легализованный нацизм в прибалтийских лимитрофах, где чествуют бывших эсэсовцев, устраивают гонения на русских и сносят памятники нашим воинам-освободителям. Последнее, впрочем, происходит по всей восточной Европе под предлогом "декоммунизации", и также считается "другим".

Стоит ли удивляться негативному отношению замаранных в этом грязном деле стран к резолюции, в которой, в частности, говорится о недопустимости нацизма:

В том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр истории и итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны...

А кроме того — осуждается "использование образовательных материалов, а также риторики в ходе обучения, пропагандирующих расизм, дискриминацию, ненависть и насилие на основе этнического происхождения, национальности, религии или убеждений". Захлестнувшей Запад русофобии, например.



"Цивилизационный" неонацизм — что это?

Автор этих строк ещё в конце "нулевых" написал статью о новой разновидности фашизма (нацизма) — "цивилизационной".  В коей говорилось, что идеологической основой нынешнего Запада стала новая — "цивилизационная" разновидность нацизма, когда "истинными арийцами" провозглашается не какая-то одна нация, а несколько наций, относящихся к Западной цивилизации и разделяющих её ценности. А, соответственно, "унтерменшами" и "недочеловеками", подлежащими колонизации и/или уничтожению, все остальные. Сегодня, по прошествии 15 лет, мы это видим наглядно.

Взять хотя бы нашумевшее заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля:

Европа — это сад, мы создали этот сад… это лучшая комбинация политической свободы, экономической перспективы и социальной сплочённости. Большая часть остального мира — это джунгли. А джунгли могут вторгнуться в сад".

Поэтому, мол, свой "цветущий сад" надо защищать, а в "джунгли" вторгаться и по мере возможности переделывать их по образу и подобию своему.

Если здесь заменить "Европа" на "Великая Германия", а "Жозеп Боррель" на "Адольф Гитлер", то полное впечатление, что читаешь какой-нибудь очередной "Майн кампф". Но самое ужасное, что это — не бред свихнувшегося одиночки: Боррель, по сути, лишь озвучивает официальную идеологию нынешнего Запада, ничем, по большому счёту, от гитлеровской не отличающуюся, кроме как своей "цивилизационностью".

Кстати, в Большой советской энциклопедии приводились шесть основных характеризующих признаков фашизма (нацизма):

  1. Обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации.
  2. Нетерпимость и дискриминация по отношению к другим — "чужеродным", "враждебным" — нациям и национальным меньшинствам.
  3. Отрицание демократии и прав человека.
  4. Насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма.
  5. Утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия.
  6. Милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения государственных проблем.

А теперь приложите это к нынешнему режиму на Украине. Сходство абсолютное. Да и современный Запад всё ближе подходит к тому же, хотя и в чуточку иных, "цивилизационных" формах. И удивляться тут нечему: нацизм — он и есть нацизм, и другим быть не может.

Что с того?

Помните известную шутку: "Если кто-то зелёный прыгает и квакает, то, скорее всего, это лягушка"? Вот в точности так же можно сказать, что если кто-то ведёт себя как нацист (пусть и "цивилизационный"), защищает нацизм, поставляет оружие нацизму для войны, сражается с исторической памятью о войне против нацизма, голосует в ООН против резолюции о запрете пропаганды нацизма, то это, скорее всего, нацист. Что и требовалось доказать...

Владимир Хомяков


Самые известные образы Октябрьской революции в искусстве: Большевик-великан, алая планета и портреты вождя...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 17:41 + в цитатник

 
Художники всегда остро чувствовали социальные и политические перемены. Не стала исключением и Октябрьская революция. Независимо от того, видели творцы в ней чудовищную катастрофу или грандиозный шаг навстречу новому миру, она нашла отражение в известных художественных произведениях. Одни из них уже были результатом госзаказа, другие – искреннего порыва, третьи – вдохновленным событиями экспериментом. Но все они остались в истории искусства.

«Клином красным бей белых», Эль Лисицкий

Клином красным бей белых.

Клином красным бей белых.


Один из ведущих представителей раннесоветского авангарда, Эль Лисицкий развил методы супрематизма, используя геометрические фигуры в качестве основных действующих лиц произведения. Сама по себе литография – это пропагандистский плакат Красной армии, была издана в 1920 году в Витебске Литиздатом Политуправления Запфронта. Однако впоследствии приобрела более обобщенный, глобальный смысл, став символом пролетарской борьбы в целом.

«Петроградская Мадонна», К.С. Петров-Водкин

Петроградская Мадонна.

Петроградская Мадонна.


Мать и младенец, словно сошедшие с иконы, изображены на фоне петроградской улицы 1918 года. На стенах – листовки, окна разбиты, толпы людей растерянно бродят и что-то обсуждают. В работе явно заметно влияние раннеренессансной живописи, что делает «Петроградскую Мадонну» не только символической иллюстрацией событий, но и вневременным образом – что бы ни происходило, дети появляются на свет, а их матери совершают свой обыкновенный, ежедневный подвиг.

«Новая планета», К. Ф.Юон

Новая планета.

Новая планета.


«Новая планета» Юона, примыкающая к его дореволюционному «космическому» циклу и находящаяся на стыке художественных направлений (здесь и отголоски абстракционизма, и космизм, и символизм…), в работах искусствоведов оценивается по-разному. Изначально нечто подобное он представил в качестве эскиза театральной декорации, но художественный совет его идею отверг, поэтому в 1921 году художник использовал ее для создания полотна. Советские авторы описывали эту работу как символ рождения нового мира. Но люди в шкурах, суетящиеся в лучах новорожденной алой планеты, не похожи на ликующую толпу. Они испуганы, они заламывают руки, мечутся… Кого-то тащат вооруженные воины. Мрачность и трагизм «Новой планете» придает и ее стилистическое сходство с другой картиной Юона – «Люди», где угадываются очертания Соловецкого лагеря особого назначения.

«Большевик», Б.М.Кустодиев

Большевик.

Большевик.


Великан с алым флагом, шагающий по наводненным людьми улицам среди церквей и дворцов – таким стал образ революции, созданный Кустодиевым в 1920 году. Отношение художника к этому событию было сложным. С одной стороны, он приветствовал ее как путь к возможным изменениям. С другой – тяжело переживал то, какими эти изменения оказались на самом деле. В письме к другу он писал: «Вот во что выродились наши долгожданные свободы. Вспоминаю наши вечера у Вас в начале войны, когда все так горячо принималось и все были полны надежд на будущее, как все это оказалось не таким, как ждали и хотели», сетовал на то, что «сверхтрагичные случаи» стали привычными. Хотя Кустодиев впоследствии достаточно много работал по госзаказу, самая эта работа встретила двойственные отзывы. Кто-то восторгался ее смелостью, мощью созданного образа, кто-то нашел отсылки к сатирическим рисункам 1905 года и клеймил Кустодиева за «непонимание пролетарского характера революции».

Фарфор С.В.Чехонина

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Агитационный фарфор – уникальное явление в советском декоративно-прикладном искусстве. Сергей Чехонин, выдающийся график, эстет, входил в объединение «Мир искусства», украшал книги стихов виньетками в духе рококо и рисовал эскизы костюмов для спектакля «Принцесса Грёза». После революции 1917 года активно включился в общественную жизнь, занял должность художественного руководителя Государственного фарфорового завода в Петрограде, работал и на других предприятиях. Соединяя классические мотивы фарфоровой росписи, приемы авангардной живописи и советские лозунги, он создал узнаваемый стиль, с которым сейчас и ассоциируется словосочетание «агитационный фарфор». Кроме того, оформлял уличные праздники, создал проект Государственного герба РСФСР и печати Совнаркома, сотрудничал со множеством «революционных» печатных изданий.

Царству рабочих и крестьян не будет конца.

Царству рабочих и крестьян не будет конца.


В 1928 году он принимал участие в подготовке выставки советских художников в Париже, откуда уже не вернулся. В дальнейшем жил и работал в Германии и Франции.

Плакаты Густава Клуциса

Плакат Густава Клуциса.

Плакат Густава Клуциса.


Густав Клуцис был выдающимся художником-плакатистом и оформителем, в полной мере воплотившим приемы конструктивизма в агитационной графике, проектах украшения улиц и конструкций трибун. Его плакаты экспериментальны, полны жестких ритмов, сочетают в себе фотоколлаж и выверенную типографику. Он принимал участие в деятельности всех революционно настроенных художественных объединений того времени - сотрудничал с Институтом художественной культуры («Инхук»), объединением «Левый фронт искусств» (ЛЕФ), с обществом УНОВИС (куда входили Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Марк Шагал», основал творческое объединение «Октябрь», преподавал во ВХУТЕМАСе.Судьба его оказалась трагичной – художник был расстрелян по ложному обвинению в «фашистском заговоре латышских националистов».

Открытки к годовщинам Октябрьской революции

Советская открытка.

Советская открытка.


Интереснейшим образцом советского дизайна были открытки к знаменательным датам. Здесь, в отличие от живописи, где художников ограничивали требования «социалистического реализма», открывалось немало возможностей для творческого эксперимента. Продиктованный небольшим форматом лаконизм композиции, ограниченная цветовая палитра и узнаваемые символы – характерные приемы советских «политических» открыток.

«В.И.Ленин на трибуне», А.М. Герасимов

Ленин на трибуне.

Ленин на трибуне.


И, конечно же, искусство, посвященное Октябрьской революции, создало немыслимое количество портретов вождя. Многие из них были чисто данью политическим требованиям к художникам, какие-то реплицировались до бесконечности, не обладая в целом выраженными художественными достоинствами. А другие были одухотворенными и динамичными, обладали сильной композицией и яркой образной выразительностью – как созданный в 1930 году Александром Герасимовым портрет Ленина, обращающегося к народу среди алых флагов...

Софья Егорова




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Борщ из оккупанта": украинские каннибалы призывают есть русских...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 17:12 + в цитатник




4 ноября состоялся первый конгресс «Дети за мир!» в формате медиамоста между Луганском и Санкт-Петербургом...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 16:37 + в цитатник




Дом с разговорами...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 16:36 + в цитатник

Ночь. Громко тикает маленький, старый, ещё советских времён будильник, стоящий на тумбочке у кровати жены. То ли тишина стоит мёртвая в доме, то ли слух немыслимо обострился с годами, но такое впечатление, что каждый его тик-так - как удар колокола. Отзывается в черепной коробке гулко, словно вбиваясь в оба уха и не давая спать. Или это просто голова пустая, безмозглая, оттого в ней такое эхо? Тоже вариант... Но ладно - будильник! А снизу из кухни какие звуки?! Там периодически что-то громко гукает, блямкает и фырчит, как раненый динозавр из болота. Раньше дёргался, а потом жена сказала, что это холодильник. И это на самом деле он. Хороший, двухдверный, трёхкамерный, но живёт своей собственной жизнью, явно чем-то очень недоволен и не стесняется об этом открыто заявлять.

Да что там, маленький будильник и большой холодильник, которым самое место в диснеевском мультике "Красавица и чудовище" (не в новом идиотском фильме, который а Америке теперешние извращённо толерантные, многополые, расово корректные дебилоиды недавно сняли, а в старом, очаровательно милом, красивом и добром)! А постоянно подкипающий пятилитровый титан?! Он вообще иногда начинает трястись, как оглашенный - его буквально колотит, как старого большевика от классовой ненависти к недобитым буржуям, да так, что кажется - вот-вот взлетит на воздух или просто перегорит. Накипь, что ли, на него влияет? Или на него обострение международной обстановки действует? В конце-концов, он же китайский, так что не вечен, как и терпение ЦК КПК насчёт острова Тайвань!

Булькают батареи. Громко так булькают, прямо-таки журчат. Это они так нагреваются. На улице холодает, в доме все датчики на отрицательную внешнюю температуру реагируют и начинают подавать в подвал, газовому котлу сигналы. Тот разгоняет систему, а в результате с одной стороны в комнатах тепло, а с другой - как будто ручейки по камням воду перекатывают. Прикольно - особенно с учётом того, что батарей много и из каждой комнаты доносятся в темноте собственные звуки. Хочешь - не хочешь, поверишь в домовых. Маленькие пушистые то ли человечки, то ли зверьки - ночами по дому шмыгают, своими таинственными делами занимаются... Впрочем, спать это батарейно-отопительное журчание, в отличие от кухонного титано-холодильничного и будильникового прикроватного, не мешает - наоборот, убаюкивает.

Дом полон звуков, которые по ночам воспринимаются гораздо громче и чётче, чем днём, когда их покрывают внешние шумы: то машина где-то проедет, то электричка вдалеке пронзительно свистнет, то вдалеке пролетит самолёт, а то и воздушный шар с пассажирами мимо посёлка проплывёт, рёвя газовой горелкой... Шары летают весной и летом, причём так низко, что их слышно издалека. Ну, а периодически ещё и слышны звуки живой природы. Днём это в основном щебет многочисленных птиц или мяуканье выясняющих между собой отношения котов. Вечером и ночью особенно заливисто лают собаки, особенно летом деревенские из-за ближней речки разоряются, когда по улице пробежит какой-нибудь дикий зверь из местного дикого леса, вроде лисы, или бобра какого занесёт на околицу, подгрызть одно-другое дерево на пропитание и в качестве стройматериала для хатки и плотины.

Впрочем, всех их под утро заглушают петухи, начинающие орать ни свет, ни заря - все в разное время, как будто принимая смену друг у друга с тем, чтобы никто в округе не спал больше положенного. Разбудят, бывало, заразы, и лежишь без сна несколько часов после того, как они уже давно затихнут. Пользуются мерзавцы тем, что у нас не Франция и из них ни суп не готовят, ни в красном вине их не тушат. Ори себе, горя не зная... Ну и, до кучи, иногда что-то тихо булькает в кранах и душевых лейках, а то и раздаётся длинное таинственное быстрое посапывание, как будто часто-часто причмокивает в углу какая-то хрень. Долго пытался понять, что это такое - оказалось, так кувшин с водным фильтром хозяев достаёт, когда туда воду только зальёшь и пока она фильтруется под крышку воздух просачивается. Одно слово, разговаривает дом. Понять бы ещё, о чём... 

@oldhellboy


4 ноября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 16:28 + в цитатник




Новости 4 ноября за 60 секунд...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 16:26 + в цитатник




Почему Великобритания так активно участвует в конфликте с Россией на стороне Украины...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 16:18 + в цитатник




Владимир Путин — о разнице между приехавшими с Украины в Россию и украинскими беженцами в Европе...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 16:08 + в цитатник




Спас Черноморский флот: Подвиг матроса Жильцова...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 15:57 + в цитатник




Вечерний Излучатель - Выпуск 24...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 15:48 + в цитатник




В КуZбассе увековечили подвиг легендарного Николая Масалова...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 15:47 + в цитатник




52 государства не поддержали ежегодную российскую резолюцию ГА ООН о борьбе с героизацией нацизма...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 15:46 + в цитатник

В их числе Грузия и страны Балтии. Впервые в истории против проекта документа проголосовали Италия, Австрия и Германия, хотя ранее клятвенно заверяли, что не смогут никогда этого сделать по принципиальным соображениям. За голосовали 105 стран, включая государства постсоветского пространства. Воздержались Сербия, Турция и еще 13 стран...

2 (700x431, 322Kb)


Президент беседует с историками и представителями традиционных религий...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 15:44 + в цитатник




Усталое вечернее...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 15:43 + в цитатник

Бывает такое: позвонит какой-нибудь голос, как правило женский, и уверенно обращаясь к тебе по имени и безо всякого отчества, как в Америке, Англии и континентальной Европе, где этих отчеств нет и в помине, да и не было со времён как минимум распада Римской империи, спрашивает какую-нибудь ахинею. Ну, или просит, чтобы ты сам насчёт её ахинеи порассуждал и пофантазировал, а она бы тебя записала по скайпу или по зуму какому, ну или, на худой конец по телефону, что на профессиональном продюсерско-журналистском жаргоне называется "хрип". Так, дура стоеросовая, безрогая, недоенная и нетоптанная, и говорит: "давайте запишем ваш хрип". И ты ей для начала объясняешь, что в России у людей есть отчество и его имеет смысл узнать заранее, особенно когда звонишь человеку за 60.

После чего рассказываешь, что по скайпу и зуму интервью не даёшь из принципа, а хрип будешь испускать исключительно предсмертный, в агонии, когда дуба будешь давать. Но записать с тобой комментарий по телефону можно, если недолго и тема хоть в какой-то мере твоя. И доведя таким образом этого продюсера кислых щей с неизвестно какого канала до правильной кондиции, выслушиваешь вопросы. А вопросы те - цимес мит компот. Вот только тебе на них и отвечать, или там, что ещё пикантнее, на эту тему рассуждать поразмашистее. Тема - промежуточные выборы в Конгресс США и как их результаты скажутся на положении России в мире и жизни россиян в частности. А то очень многие (!) политологи и экономисты считают, что скажутся сильно.

Ничего тема, а?! До того актуальная! Причём именно сейчас, когда отношения США и России такие, как они есть и разногласия между ними только по земельному вопросу: кто кого первым закопает. И ты медленно, спокойно и не торопясь, тихим вежливым голосом, как всегда делаешь, когда тебя кто-то сильно выбешивает, отвечаешь, что сами по себе результаты выборов в Америке, хоть в Конгресс, хоть президентских, тебя ни разу не интересуют. И что на России и её жителях никакие выборы там никак не скажутся - какой Америка по отношению к нам была, такой и останется, хоть будут там выборы, хоть нет. Что до экономистов и политологов, которые на эту тему рассуждают, они потому насчёт неё языками и чешут, что ни к экономике, ни к политике никакого отношения не имеют, а имеют только к трепотне ни о чём, чем всю жизнь и занимаются.

Бинго! Дама сильно заинтригована и до неё что-то начинает доходить, хотя и вовсе не то, на что она надеялась, раздобыв твой номер телефона. Например, что вопросы её дурнее дурацкого и напоролась она не на обычный болтливый "ни с чем пирожок", к которым привыкла, а на клиента с плохим характером и хорошим знанием того, как мир устроен. И зачем ей такое счастье?! То есть она ещё пытается трепыхаться. Как же! Это же в самой Америке выборы! Как они могут не сказаться на будущем всего человечества?! И ты ей объясняешь, что в мире, помимо США, есть ещё 192 страны и самоуправляемые территории. И что для большинства из них важны только те выборы, которые происходят в них самих - если, конечно, происходят, что тоже имеет место быть далеко не везде.

Дама ошарашена всерьёз. Она об этом никогда не думала. Ей невдомёк, в чём разница между Самоа, Пуэрто-Рико и Маршалловыми островами с одной стороны и Россией, Ираном или Китаем с другой. И уж совсем она ни разу не задавалась вопросом о том, как влияют выборы в российскую Государственную Думу на положение США в мире и жизнь американцев, что точно отзеркаливает её дурацкий вопрос к тебе. И если не влияют никак (а не влияют именно никак и это она, несмотря на уровень своей профессиональной подготовки понимает), то почему должно быть верным обратное?! Ну, на этом вы и расстаётесь. Она идёт монтировать куда-то твой "хрип" (так бы и дал в морду тому, кто этот термин придумал), а ты - выгуливать больные ноги на назначенную врачами прогулку. Свежий вечерний воздух успокаивает. А то мало ли ещё какие идиоты позвонят...

@oldhellboy


Обучение по основным предметам боевой подготовки мобилизованных в Волгоградской области...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 15:40 + в цитатник




Лейтенант Сунаков рассекречен...

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 00:36 + в цитатник

The Hill: Агентом Путина оказался премьер-министр Британии...

1 (700x393, 258Kb)

Фото: Li Ying/globallookpress
 

В СМИ Запада британского премьера Риши Сунака объявили "агентом Путина" за отмену решения Лиз Трасс.

В прессе Запада нового премьер-министра Великобритании уже заклеймили "агентом Путина" за то, что он запретил вести добычу нефти опасным методом гидроразрыва.

"Решение Сунака ввести запрет на добычу нефти методом гидроразрыва - это подарок Путину и катастрофа для британской промышленности. Этим он обрекает Британию на многие десятилетия зависимости от импорта и высоких цен на энергоносители", - пишет американское издание The Hill.

"Путин помогал финансировать пропаганду против добычи сланцевого газа, которая привела к тому, что семь европейских стран запретили гидроразрыв пласта".

Запрет отменила Лиз Трасс, когда была премьером. Теперь Сунак вводит его вновь.

"Наполеону приписывают высказывание: "Никогда не вмешивайся в дела врага, пока он находится в процессе самоуничтожения". Эта фраза приходит на ум после принятого премьером Британии Риши Сунаком решения", - пишет The Hill.

Найден ещё один агент Путина. Это новый премьер Британии, отметил автор канала "Расстрельный"...

ЦарьГрад

В сети шутят:

Новый премьер (700x647, 217Kb)
Сунак в юности (468x700, 263Kb)


«Операция «Разминирование»...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 23:48 + в цитатник

Вода ошибок не прощает...

Прежде чем восстанавливать инфраструктуру Донбасса, разрушенную украинскими войсками, российским военным требуется найти и обезвредить мины. Во время обстрелов опасные объекты попадали в реки и водоёмы, поэтому извлекать их помогают специалисты водолазных войск.

Слаженная работа этой команды зависит не только от тех, кто в воде, но и от тех, кто внимательно следит за процессом с суши. Участники отряда понимают друг друга без слов. Если водолаз нашёл мину и не может вытащить её на берег, то фиксирует её местоположение, готовит накладной снаряд и производит подрыв в воде.

Подробнее о работе необычного отряда сапёров — в нашем фильме «Операция «Разминирование».




Кадры от военкора RT Влада Андрицы с засекреченных позиций миномётных батарей казачьей бригады «Дон» на Кинбурнской косе...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 23:25 + в цитатник




Росгвардейцы поблагодарили девочку из Белгорода за письмо в поддержку участников СВО...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 23:23 + в цитатник




Россиянка пришла на церемонию вручения премии в Дубае в платье в цветах флага РФ...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 23:21 + в цитатник

Героиня видео Катерина Роу несколько лет живёт в ОАЭ. В этом году её агентство стало партнёром премии, которая отмечает заслуги представителей культуры, искусства и бизнеса.

Дата проведения церемонии награждения совпала с Днём народного единства. Поэтому Катерина решила надеть платье в цветах российского триколора:

«Несмотря на то что я уже какое-то время не живу в РФ, я всё так же люблю свою страну. И хочу, чтобы мои чувства увидели и разделили все участники», — объяснила она...




День Народного Единства...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 23:14 + в цитатник

Давно события, положившие начало этому празднику произошли - 400 с лишним лет прошло с тех пор. Праздновать недавно начали - начальство, насколько можно судить, подбирая замену годовщине Великого Октября (могли и не заморачиваться с датой: поляки из Кремля ровнёхонько 7 ноября ушли, но тут то ли историки сплоховали, то ли решили специально события раздвинуть, чтобы путаницы не вышло), отыскало в календарях событие, подходящее с точки зрения месяца и, более или менее, числа и под него сформировало праздник, призванный заменить более неподходящий с точки зрения построения капитализма, отказа от коммунистических идей и интеграции в "цивилизованный" мир, но при этом такой, чтобы американцам, англичанам, немцам и французам обидно не было. Что до поляков, отношения с ними уже начали портиться, так что с нашей привычной византийской точки зрения - это им был как бы намёк.

Ну, намёка они решительно не поняли, отморозились вконец и явно собираются брать реванш. Не Москву экспедиционным корпусом занять, так хотя бы Львов и к нему прирезать всё, что ещё у них там получится. Очень искренние, последовательные и трогательно честные люди - какими 400 лет назад были, такими и по сей день остались. Но не о поляках речь. О празднике поговорим, хотя для очень и очень многих это не более чем очередной выходной день и тут хоть кол людям на голове теши, таким он и останется, как и подавляющая часть праздников, назначенных сверху, из которых "зашёл" в массы только Новый год, хотя его в России в том виде, как он есть, внедрил Пётр I и в этом качестве он от всех остальных дней, милых сердцу начальства, вроде бы, ничем отличаться не должен. Однако - отличается и сильно, став поистине всенародным, да таким, что все прочие календарные даты переплюнул, не исключая праздников куда более древних, религиозных.

Однако, говорим мы сегодня не о Новом годе, не о Старом Новом годе, не о Дне святого Валентина, не о Хэллоуине, 23 февраля, Китайском Новом годе (у нас народ всё празднует), 8 марта, 1 мая и даже не о 9 мая - Дне Победы, который тоже праздник всеобщий, причём не только в нашей стране, но и во всех тех, где Отечественную войну помнят. И уж точно не о Дне независимости России, который для кого - праздник, а кому - день траура, поскольку праздновать начало распада собственной страны, СССР - слишком тяжёлое извращение для очень и очень многих. Не тех, кто на этом разбогател и поднялся по карьерной лестнице (для них это и в самом деле праздник), но всех остальных, которых на много порядков больше. Ну, есть ещё Пасха, Рождество, Святки, Масленица, Ноуруз, Курбан-байрам, Рош ha-Шана, Суккот, Симхат-Тора, Ханука и много чего из праздников народов, населяющих Россию, но речь тоже не о них.

Так вот, День народного единства... Для Русской православной церкви изгнание поляков событие безусловно знаковое: на грани российское православие было из-за того, что никакого перехода в него будущего царя, когда и если бы им стал приглашённый на царство боярами польский наследник трона, не произошло бы, а имел бы место переход страны в католичество. И тут не стоит приуменьшать того, что бы последовало после этого. Инквизиция в тот исторический период потихоньку сходила на-нет, но ещё лет 200 была сильна. Иезуиты же были свежи, активны и полны честолюбивых планов. Толерантностью тогда и не пахло. Так что православные русские иерархи боролись не только за власть, но и за само своё существование.
Пускай впереди был Раскол и реформы Петра, согнувшего шею их наследникам так, что вопрос о том, какая власть в России главнее, светская или религиозная, более не стоял и не стоит до сих пор. Всё так.

Однако, переломный момент по части того, живёт ли страна своим собственным укладом или будет подчинена Европе - тогдашнему Западу, был именно в тот период и ключевая роль патриархов Гермогена и Филарета в происходивших тогда событиях неоспорима. Можно как угодно оценивать тогдашние расклады и несомненно, победи в итоге Смутного времени сторонники унии с Римом и объединения с Речью Посполитой, сейчас бы исторические хроники были написаны их наследниками и мы бы отмечали "мирное воссоединение" страны с "просвещённой Европой" под "благотворной сенью римского католицизма", но этого не произошло. Как не произошло такого рода "объединения" ни при Карле XII, ни при Наполеоне, ни при Гитлере. Да и сейчас оно не светит. Так что нынче праздник более чем актуален.

В свете происходящего на Украине, День народного единства приобретает для жителей страны совершенно иное значение, чем было в него заложено изначально теми, кто его придумал, обретая реальный смысл для всех, кому Россия не безразлична. И это есть факт, вне зависимости от их личного причастия к православию, принадлежности к иным конфессиям или спокойного, как у автора, атеизма. Ну и, давайте уж скажем и об этом, появление русских как единой нации, вне зависимости от принадлежности к тому или иному княжеству, земле или городу, согласно историкам и этнографам - это ровнёхонько XVII век, который начался со Смутного времени и всего, что последовало за ним. Так что в общем и целом, задача у заказчиков и исполнителей мероприятия была, что называется, локальная - местного значения: отбить у КПРФ и других левых групп и партий монополию на ноябрьские мероприятия, популярные у большей части их избирателей.
Получилось, однако, так, как получилось.

Теперь же сама история на наших глазах вносит свои коррективы в происходящее, подгоняя искусственный праздник к жизненным реалиям. Или это сработал эффект присутствия события в политическом поле? Раз оно всё равно уже было назначено, под него и реальный смысл подрос. Глядишь, если победим в очередной ведущейся против России войне, не пройдёт и 100 лет, как в самом деле народного единства достигнем. Не очень в это, конечно, верится, но вдруг? Ну, а если не судьба автору увидеть эту победу при жизни, остаётся надежда на то, что она придёт в будущем. Близком или отдалённом, гадать не будем, но исторический опыт говорит, что это не так уж важно. Дорогу осилит идущий. И на пути в будущее День народного единства - веха хоть и символическая, но тоже важная. При том, что и все остальные даты забывать не стоит... 

@oldhellboy


С Днём народного единства, отъехавшие - смотреть до конца...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 23:12 + в цитатник




Рецепты вкусного рагу: от мясной классики до веганского...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 22:18 + в цитатник

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до веганского

Зимнее меню невозможно представить без рагу. Это полноценное блюдо для всей семьи, которое согревает в холода, поднимает настроение одним своим видом и радует разнообразием вкусовых сочетаний. Откуда оно к нам пришло? Из чего делают рагу? Какие кулинарные тонкости нужно знать, чтобы это было действительно вкусно? Разбираемся во всем по порядку прямо сейчас.

История блюда

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до вегетарианского

Нет необходимости подробно останавливаться на том, что такое рагу. Это блюдо из кусочков овощей, мяса, птицы, рыбы, грибов, которые томят в собственном соку или густом соусе. Профессиональные повара говорят, что по сути это даже не рецепт, а способ термической обработки. Встретить его можно у многих народов мира. В Италии рагу называют копонатой, в Грузии — аджапсандали, в Перу — чириучу, в Молдове — гивеч.

Особой любовью к рагу отличаются французы. Едва ли не в каждом регионе его готовят на свой манер. Именно Франция считается родиной рагу, поскольку первой выпустила в печать рецепт одного из самых известных видов рагу — рататуя. Да и само слово «рагу» происходит от французского «ragoûter», что означает «пробуждать аппетит».

Как у любого знаменитого блюда, у рагу есть своя легенда. Во времена Столетней войны французская крепость Лангедок оказалась в глухой засаде. Подкрепление было далеко, а в городе уже начался голод. Тогда на главной площади поставили гигантский котел, и все жители стали кидать в него крохи еды, остававшиеся в запасе. В итоге из всего этого и было приготовлено первое в истории рагу. Осажденные продержались еще несколько дней. А там уже подошло подкрепление, силами которого удалось отбить крепость.

Из чего готовят рагу

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до вегетарианского

Теперь разберемся, что нужно для рагу. Ингредиенты вы можете выбирать на свое усмотрение. Главное, соблюдать несколько простых правил их подготовки. Все продукты должны быть порезаны кусочками примерно одинакового размера. Для приготовления лучше всего использовать глубокую тяжелую сковороду, широкую кастрюлю с толстым дном, сотейник или даже утятницу. Здорово, если у вас есть керамические и глиняные горшочки. В этом случае рагу можно подавать прямо в них.

Есть два основных способа приготовления рагу:

  • Первый — овощи и мясо обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе и томят до готовности.
  • Второй — вначале делают зажарку из лука и моркови, после чего закладывают остальные ингредиенты в определенной последовательности.

Первыми всегда идут мясо или твердые овощи, вроде картофеля и тыквы. Через некоторое время добавляют сочные мягкие овощи — кабачки, капусту, томаты. Крайне важно соблюдать эту очередность, иначе овощи превратятся в малоаппетитную кашеобразную массу и станут безвкусными.

В процессе томления обычно вливают горячую воду. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы ингредиенты не плавали в жидкости. Для более яркого выразительного вкуса можно добавить мясной или куриный бульон, белое сухое вино, томатную пасту. Не забывайте про ароматные травы и специи — создавайте сочетания на свой вкус.

Классическое рагу с говядиной

Рагу с говядиной и картошкой — кулинарная классика, которая никогда не надоест. Здесь как раз можно использовать мясной бульон, чтобы получилось еще вкуснее. Не нарезайте мясо маленькими кусочками, иначе они получатся жесткими и сухими.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г.;
  • картофель — 4 шт.;
  • мясной бульон — 300 мл.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи;
  • растительное масло — 2 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо и картошку крупными одинаковыми ломтиками.
  2. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем говядину со всех сторон на сильном огне до появления тонкой корочки.
  3. Закладываем картофель, хорошо перемешиваем, жарим 5–7 минут.
  4. Вливаем горячий бульон, размешиваем томатную пасту, доводим до кипения.
  5. Уменьшаем пламя до минимума и томим рагу под крышкой примерно час.
  6. Солим и перчим блюдо в самом конце.

Перед подачей украсьте мясное рагу лепестками петрушки.

Рагу с куриным филе

Если в вашем меню только низкокалорийные блюда, рагу с курицей, цукини и помидорами дополнит его как нельзя лучше. Для этого рецепта можно взять куриное филе или бедра. Цукини выбирайте не слишком крупные, предпочтительно сладковатых сортов, помидоры — плотные и мясистые. Томаты в собственном соку тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г.;
  • средний цукини — 2 шт.;
  • свежие помидоры — 4 шт.;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи для птицы — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кинза — для подачи...

Способ приготовления:

  1. Нарезаем крупными одинаковыми кусочками куриное филе и цукини.
  2. С помидоров снимаем кожицу и тоже нарезаем покрупнее.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем филе, пока оно полностью не посветлеет.
  4. Добавляем томаты и тушим на среднем огне 5 минут.
  5. Высыпаем кабачки, вводим томатный соус, равномерно перемешиваем.
  6. Добавляем соль и специи, накрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут.

Поскольку помидоры и цукини дают много сока, воду подливать не нужно. В конце вам останется посыпать все нашинкованной зеленью.

Рагу с мясом кролика

Рагу можно превратить в изысканное праздничное блюдо и по-настоящему удивить гостей. Для таких случаев прекрасно подойдет рагу из кролика в винном соусе. Мясо в таком исполнении получается необыкновенно нежным и сочным. Но для этого его придется помариновать в специях несколько часов, а еще лучше — всю ночь.

Ингредиенты:

Основные:

  • мякоть кролика — 1 кг.;
  • белое сухое вино — 500 мл.;
  • тонкая морковка — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • базилик — 5–6 веточек;
  • растительное масло...

Маринад:

  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • соль и черный перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Чеснок давим плоской стороной ножа, смешиваем с цедрой и соком половины лимона, оливковым маслом, тимьяном, майораном и черным перцем.
  2. Мясо рубим крупными кусочками, заливаем маринадом,  оставляем минимум на 4 часа.
  3. Разогреваем большую глубокую сковороду с маслом, обжариваем до румяной корочки кусочки кролика.
  4. Вливаем вино так, чтобы оно покрывало мясо, доводим до кипения и уменьшаем пламя.
  5. Через 10–15 минут закладываем морковь шайбами и сладкий перец ломтиками такого же размера.
  6. Накрываем блюдо крышкой и томим 50–60 минут.
  7. В конце солим и перчим по вкусу.

Украсьте каждую порцию рагу из кролика листьями базилика.

Рыбное рагу

Рагу — настолько универсальное блюдо, что приготовить его можно практически из любых продуктов. Как насчет рыбного рагу? Для этого рецепта лучше выбирать морскую рыбу с плотной мякотью, вроде морского окуня, хека, трески или тилапии. Только не передержите ее на огне, иначе филе разойдется на волокна и утратит тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • филе трески без кожи — 600 г.;
  • цукини — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • темные крупные оливки — 10–12 шт.;
  • рыбный бульон — 120 мл.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • петрушка — для подачи...

Способ приготовления:

  1. Филе трески нарезаем довольно крупными кусками, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Шинкуем кольцами белую часть лука-порея и обжариваем в масле на сковороде. 
  3. Крупно нарезаем сладкий перец и цукини, жарим вместе с луком 5 минут.
  4. Закладываем рыбу и оливки, вливаем бульон с томатной пастой, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  5. Солим и перчим, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.

Разложите рыбное рагу по тарелкам, украсьте листьями зелени — и можно подавать.

Веганское рагу

Как вкусно приготовить овощное рагу? Здесь нет строгих канонов, так что овощи могут быть любыми. Сочетание картофеля и баклажана подойдет оптимально. Для сочности и яркого вкуса добавим сладкий болгарский перец и морковь.

Ингредиенты:

  • картофель — 5–6 шт.;
  • средний баклажан — 2 шт.;
  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • тонкая морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, сушеный тимьян — по вкусу;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 2 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем средними кусочками, засыпаем крупной солью, оставляем на 20 минут, после чего промываем под водой и обсушиваем.
  2. Таким же образом нарезаем клубни картофеля и сладкий перец. Морковь рубим толстыми шайбами.
  3. Разогреваем глубокую сковороду с маслом и пассеруем измельченные лук и чеснок.
  4. Высыпаем картофель и морковь, вливаем немного горячей воды, тушим 5 минут.
  5. Закладываем баклажаны и сладкий перец, добавляем томатную пасту, соль и специи. Томим овощи под крышкой 20–25 минут.
  6. Обычно овощи дают много сока, но если он выкипел, влейте еще немного воды.
  7. В конце высыпаем нашинкованную петрушку, перемешиваем и настаиваем под крышкой.

Вот что значит рагу, приготовленное по всем правилам. Это полноценный обед или ужин для всей семьи, интересное блюдо для званого ужина, отличный вариант для тех, кто на диете, и многое-многое другое...

Едим Дома


Блюда в горшочках: рецепты от «Едим Дома»...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 22:11 + в цитатник

Блюда в горшочках: 10 рецептов от «Едим Дома»

Блюда в горшочках — простой способ разнообразить наскучившее повседневное меню. В горшочках, как по мановению волшебной палочки, самые обычные продукты превращаются во вкусные, сытные и очень ароматные блюда. Мы выбрали 10 рецептов блюд, приготовленных в горшочках, от авторов нашего сайта. Угощайтесь!

Острое жаркое с куриными сердечками и картофелем

Блюда в горшочках: 10 рецептов от «Едим Дома»

Интересный рецепт жаркого с субпродуктами от автора Елизаветы! Блюдо получается острым, очень ароматным и сытным. Степень остроты вы можете регулировать сами!

Жаркое из тыквы и курицы под нежной слоеной шапочкой

Блюда в горшочках: 10 рецептов от «Едим Дома»

Автор рецепта Надежда советует брать овощи для жаркого на свой вкус! Можно добавить в блюдо сельдерей, морковь, болгарский перец — все равно получится очень сочно и вкусно!

Наваристый гороховый суп с уткой в хлебном горшочке

Блюда в горшочках: 10 рецептов от «Едим Дома»

Ароматный, наваристый гороховый суп, поданный в хлебной буханке — съедобном горшочке, напоминает о домашнем тепле и уюте. Благодарим автора Амалию за рецепт и аппетитное фото!

Говядина, тушеная в порционных горшочках

Блюда в горшочках: 10 рецептов от «Едим Дома»

Это блюдо готовится в жаровне, но автор рецепта Алевтина приготовила его в горшочках. Вкус от этого не пострадал, а аромат, который источает жаркое обязательно привлечет все домашних к столу!

Мясное жаркое в соусе из сливок и белого вина

Блюда в горшочках: 10 рецептов от «Едим Дома»

Сытное, ароматное мясное блюдо в нежном сливочном соусе может стать вашим коронным рецептом! И будьте готовы, что к вам вернутся за добавкой! Благодарим автора рецепта Ярославу!

Семга в горшочках

Блюда в горшочках: 10 рецептов от «Едим Дома»

А вот и рецепт для любителей рыбы и индивидуальной подачи. Крошку можно использовать обычную хлебную, советует автор рецепта Алевтина. Нежное блюдо придется по вкусу домашним гурманам!

Щи на утином бульоне в горшочке

Блюда в горшочках: 10 рецептов от «Едим Дома»

Если хороши щи, так другой пищи не ищи! Щи на утином бульоне — наваристое, сытное, ароматное блюдо. Автор рецепта Екатерина готовила его в горшочке, и накрыла аппетитной шапочкой из теста из ржаной цельнозерновой муки! Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках с белыми грибами и свининой

Блюда в горшочках: 10 рецептов от «Едим Дома»

Автор рецепт Светлана поделилась с нами рецептов вкусного и просто в приготовлении блюда с грибами! Жаркое с белыми грибами, свининой, картофелем не оставит равнодушными ваших гостей!

Перловая каша с мясом и грибами в горшочке

Блюда в горшочках: 10 рецептов от «Едим Дома»

Многие недооценивают перловку! А вот в семье автора рецепта Екатерины любовь к перловке началась именно с этого блюда. Каша, томленая в духовке, да еще с курочкой и ароматными грибами — получается очень вкусно!

Тыква с мясным рагу

Блюда в горшочках: 10 рецептов от «Едим Дома»

Что может быть ароматнее, вкуснее и сытнее блюда в горшочке? Только блюдо в съедобном горшочке! Попробуйте приготовить мясное рагу прямо в тыкве по рецепту автора Ярославы. Родные не только удивятся такой интересной подаче, но и обрадуются новому вкусному блюду, тем боле что для тыквы сейчас самый сезон!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Вкусного вам воскресенья!

Едим Дома


«Переломный момент Смутного времени»: как Второе ополчение освободило Москву от польских оккупантов...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 21:43 + в цитатник

4 ноября в Российской Федерации отмечается День народного единства. Он был установлен в память о событиях начала ноября 1612 года, когда силы Второго ополчения полностью освободили Москву от польских интервентов. Изгнание оккупантов стало переломным моментом Смутного времени. Как отмечают эксперты, участники Второго ополчения спасли русскую государственность, оказавшуюся под угрозой из-за кровопролитного гражданского противостояния и вторжения иностранных захватчиков...

1 (700x393, 279Kb)

Освобождение Москвы князем Пожарским и гражданином Мининым, картина Василия Демидова, 1836 год © Wikimedia Commons

 

4 ноября в России отмечают День народного единства. Он был установлен в память о событиях начала ноября 1612 года, когда участники Второго народного ополчения изгнали из Москвы польских оккупантов.

Смутное время

Исторический период, известный как Смутное время, охватывает конец XVI — начало XVII века. Среди факторов, спровоцировавших политическую и социально-экономическую нестабильность, называют пресечение династии Рюриковичей, истощение материальных ресурсов Русского государства из-за военных походов Ивана IV, борьбу за влияние между боярами и царской властью. 

«К Смуте привёл целый комплекс факторов. Одним из решающих оказался голод, обрушившийся на Русское государство после нескольких лет неурожаев в царствование Бориса Годунова. Кроме того, авторитета самого Годунова, которого многие не считали законным царём, не хватало для наведения порядка в стране. При этом в государстве стремительно росла социальная рознь — беднейшие слои населения были возмущены политикой закрепощения, которая проводилась в конце XVI века», — рассказал в интервью RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

Борис Годунов был избран царём на Земском соборе 1598 года после смерти Фёдора Ивановича — бездетного сына Ивана IV. Он был энергичным государственным деятелем, но справиться с нарастающим в стране социально-экономическим кризисом не смог. Кроме того, из-за дефицита продовольствия и недовольства крепостничеством крестьяне начали поднимать восстания. Но критической ситуация в стране стала на фоне появления ряда самозванцев, претендовавших на русский престол. 

В начале XVII века в Речи Посполитой объявился человек, выдававший себя за младшего сына Ивана IV — царевича Дмитрия, погибшего ещё в годы царствования Фёдора Ивановича. Это, как считали некоторые современники, произошло не без участия Годунова, расчищавшего себе дорогу к трону. У историков нет единого мнения относительно личности человека, выдававшего себя за царевича, но большинство из них склонны считать, что это был бывший диакон Георгий (Юрий) Отрепьев.

Лжедмитрий I заручился поддержкой сандомирского воеводы Юрия Мнишека и других влиятельных деятелей Речи Посполитой, которые рассматривали самозванца как инструмент для установления контроля над русскими землями. При помощи покровителей Лжедмитрий I собрал армию наёмников и двинулся на Москву.

Борис Годунов, напоминают историки, поначалу не отнёсся к возникшей угрозе всерьёз. Самозванец же, в свою очередь, ловко использовал народное недовольство политикой Годунова, раздавал популистские обещания и быстро продвигался по территории Русского государства. На его сторону даже начали переходить царские войска.

2 (700x464, 731Kb)

Битва при Клушине между российской и польской армиями, картина Шимона Богушовича, XVII век © Wikimedia Commons

 

23 апреля 1605 года Борис Годунов скоропостижно скончался, а занявший престол после него сын Фёдор был свергнут поддержавшими Лжедмитрия москвичами и убит. Самозванец стал царём, но пробыл на троне недолго. Рост налогов для финансирования задуманных Лжедмитрием реформ, а также бесчинства со стороны сопровождавших нового царя выходцев из Речи Посполитой вызвали возмущение у жителей Москвы.

27 мая 1606 года в столице вспыхнуло восстание, в ходе которого Лжедмитрий I был убит. В дальнейшем из-за ранних морозов, которые в народе сочли плохим предзнаменованием, и из-за слухов о загадочных огнях на могиле самозванца его тело выкопали и сожгли, а пеплом выстрелили из пушки в сторону западной границы. 

Новым царём на импровизированном соборе был провозглашён влиятельный боярин Василий Шуйский. Однако и он не смог стабилизировать социально-экономическую ситуацию. Значительная часть населения южных регионов Русского государства, ранее поддержавшего Лжедмитрия, отказалась признавать Шуйского царём. Против новой власти начались вооружённые выступления, лидером которых стал Иван Болотников. Шуйский с большим трудом смог подавить это восстание, воспользовавшись противоречиями среди его участников.

Пока царь разбирался с повстанцами Болотникова, в страну из Речи Посполитой вторгся новый самозванец, также объявивший себя «царевичем Дмитрием». Его личность достоверно не установлена, но в отечественной историографии его принято называть Лжедмитрием II.

3 (640x454, 451Kb)

В Смутное время, картина Сергея Иванова, 1886 год © Wikimedia Commons

 

Войска Лжедмитрия II не успели соединиться с повстанцами Болотникова, но всё равно нанесли несколько поражений царским силам и осадили Москву, а также ряд других городов. Большая часть европейской части России оказалась под контролем самозванца. Василию Шуйскому пришлось призвать на помощь шведские войска, отказавшись в пользу Швеции от территорий на берегах Балтийского моря. Речь Посполитая, официально воевавшая в это время со скандинавским королевством, в ответ на действия Шуйского объявила войну Русскому государству.

Борьба с интервентами

Войска короля Речи Посполитой Сигизмунда III вторглись в Россию и осадили Смоленск. Часть бояр, ранее поддерживавших Лжедмитрия II, предложили возвести на русский престол сына Сигизмунда — Владислава. Из-за этого элиты Речи Посполитой перестали видеть смысл в поддержке лжесыновей Ивана IV. Польские власти призвали шляхтичей объединиться под знамёнами своего короля. Поляки начали покидать Лжедмитрия II, который вскоре был убит в Калуге.

Весной 1610 года, оставив в тылу осаждённый Смоленск, поляки двинулись на Москву. Положение Шуйского осложнилось тем, что шведы покинули его армию и начали разграблять русские города. На этом фоне в Москве произошёл переворот. Представители знати во главе с думным дворянином Прокопием Ляпуновым свергли Шуйского и насильно постригли его в монахи. Власть захватило боярское правительство, или «семибоярщина». Её члены признали правителем Русского государства Владислава и пустили поляков в Кремль.

«Русское государство оказалось на грани полной потери независимости», — отметил Виталий Захаров.

Патриарх Гермоген, выступивший против признания Владислава правителем России, призвал народ к борьбе с иностранными захватчиками, за что был арестован.

«В условиях, когда Москва была захвачена интервентами, призывы патриарха Гермогена были настоящим подвигом», — подчеркнул в беседе с RT профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Дмитрий Володихин.

Власти многих русских городов отказались отправлять в захваченную поляками Москву налоги. Ляпунов, являвшийся лидером рязанского дворянства, потребовал, чтобы Боярская дума освободила патриарха Гермогена, но безрезультатно.

4 (700x314, 268Kb)

Борьба народного ополчения с поляками, горельеф с памятника Минину и Пожарскому © Wikimedia Commons

 

В 1611 году началось формирование Первого ополчения. Воеводы и выборные власти городов, недовольные происходящим в столице, обсуждали противодействие интервентам.

В начале весны силы ополчения, костяк которых составляли военные, двинулись к Москве. Параллельно началось восстание в самой столице. Но поляки подавили его, совершив массовый поджог дворов горожан. Многие москвичи бежали из города. Их имущество разграбили интервенты. Подошедшие к столице силы ополчения установили контроль над частью территории Москвы, но освободить весь город не смогли.

Из-за нехватки материальных ресурсов и споров о дальнейшем управлении страной силы Первого ополчения начали таять. Поляки снова вернули контроль над освобождёнными ранее районами Москвы. Ляпунов был зарублен выступившими против него казаками. Шведский корпус захватил Новгород. Казалось, что лагерь борцов с польским вторжением был полностью расколот.

Однако в конце 1611 года патриарх Гермоген передал жителям Нижнего Новгорода воззвание о продолжении борьбы с иностранными захватчиками, которое, по словам историков, нашло отклик у местного населения. Земский староста Кузьма Минин инициировал создание движения, что привело к формированию Второго ополчения. Призыв Минина поддержали все сословные группы города и уезда, начался сбор средств, а также переговоры с находившимися поблизости воинскими частями. Воеводой нового ополчения был избран князь Дмитрий Пожарский.

5 (700x538, 544Kb)

Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году, картина Михаила Пескова, 1861 год © Wikimedia Commons

 

«В начале 1612 года Русское государство находилось в состоянии полного разорения. В Москве засел польско-литовский гарнизон, значительная часть территории страны была захвачена войсками Речи Посполитой, на севере хозяйничали шведские отряды. Казалось, что государства больше нет. И со всем этим предстояло справиться Второму ополчению», — отметил в разговоре с RT научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Весной 1612 года деятельность Второго ополчения распространилась уже на многие города России. Центр сопротивления переместился в Ярославль, где работали около десяти органов власти — приказов. Собранные ими средства направлялись на жалование военным. Численность частей Второго ополчения достигла примерно 20 тыс. человек. Подразделения Первого ополчения переходили на сторону Второго или вытеснялись с занятых ими территорий.

6 (700x489, 765Kb)

Князь Пожарский воодушевляет войско для спасения Отечества, гравюра неизвестного автора XIX века © Wikimedia Commons

 

В сентябре участники Второго ополчения дали в Замоскворечье ожесточённое сражение отряду польского полководца Яна Ходкевича и не позволили ему доставить обоз с припасами засевшим в Москве интервентам. Оккупанты в столице остались без пропитания. По словам историков, тогда там даже наблюдались случаи каннибализма. 

1 ноября 1612 года ополченцы заняли Китай-город. Командованию польского гарнизона Кремля пришлось вступить с ними в переговоры, продолжавшиеся несколько дней. 5 ноября поляки согласились на капитуляцию и на следующий день официально сдались.

«Смута не завершилась полностью с освобождением Москвы. Впереди были выборы нового правителя, казацкие восстания и годы борьбы с Речью Посполитой, но всё же события начала ноября 1612 года — это переломный момент Смутного времени. Гражданское противоборство стремительно пошло на спад. Стало ясно, что русские дадут отпор иностранным захватчикам и отстоят свою государственность», — подытожил Виталий Захаров...

Святослав Князев, Максим Лобанов


Вечный русский поиск...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 20:36 + в цитатник
Вокруг каких ценностей возможно истинное народное единство России?
Станислав Минаков
04.11.2022
 
Вечный русский поиск

С 2005 года 4 ноября отмечается как государственный праздник России, День народного единства. Календарно он совпадает с почитанием православным русским людом иконы Божией Матери Казанской. Совпадение это неслучайное, День народного единства намеренно учрежден в этот знаменательный для русской истории и русского духа праздник Чудотворной Иконы, одной из охранительниц России.

В пояснительной записке о новом празднике указано: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Помним, что День народного единства — это возрожденный государственный праздник, который был учрежден в 1649 г. указом царя Алексея Михайловича Романова, по которому церковный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери приобрел статус государственного.

Многовековая традиция празднования пресеклась с приходом в ХХ в. безбожной власти. А сегодня критичные умы задаются вопросом: не является ли возрожденный праздник штукой надуманной, приживется ли новая, то есть хорошо забытая старая традиция в нашем нынешнем обществе, к сожалению, все еще разрозненном?

В самом деле, в страшные годины Смуты, когда стоял вопрос утраты Русской государственности, вольно было «единяться» князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому с нижегородским земским старостой Кузьмой Миничем Захарьевым Сухоруким, которого мы помним как Кузьму Минина. Кажется, всем памятна и знаменитая надпись на прославленном памятнике скульптора Мартоса на Красной площади золотистыми буквами по красному граниту: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818».

Вот это да! За что же Россия столь благодарна этим двум мужам, памятник коим планировалось сначала установить в Нижнем Новгороде, где они собирали ополчение, да потом, по трезво-взволнованному и благодарному размышлению порешилось, что самое место памятнику — в сердце России, в спасенной ими Москве!

Да за то самое — без их патриотической воли, без самоотрешенной любви к Отечеству, быть может, и Отечества-то нашего не было бы. Всё, включая Москву, сожрали бы лях да литвин, да правили бы тут по сей день Лжедмитрий за Лжедмитрием!

В этом году ко Дню народного единства осуществлена уникальная за два века реставрация этого шедевра Мартоса. Без Минина и Пожарского мы главную площадь страны уже себе не представляем.

Как не сказать и о памятнике в Нижнем Новгороде. В год возобновления празднования Дня народного единства, то есть 4 ноября 2005 г., центром празднования стал Нижний Новгород, где состоялось открытие памятника Минину и Пожарскому — копия мартосовского, московского. В открытии участвовал Патриарх Алексий II, что придало торжеству одухотворенный характер. Исторический посыл по-своему «восторжествовал»: памятник, который должен был стоять в Нижнем, теперь в нем и находится, отозвавшись в Москве эдаким четырехсотлетним эхом, русской космической рифмой. Два одинаковых памятника Минину и Пожарскому — два на двоих героев, «родину спасших, вслух говоря».

Конечно же, это не все памятники благодарной России этим двум мужам. Вспомним хотя бы еще один, тем более что он был открыт лишь недавно, тоже в День народного единения, в Спасо-Евфимиевом монастыре г. Суздаля, это — памятник-часовня Д.М. Пожарскому. Национальный герой России был похоронен в 1642 г. здесь, в родовой усыпальнице. (Напомним, что К. Минин скончался в 1618 г. и с 1672 г. обрел упокоение в Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля). В 1885 г. над могилой князя Пожарского на народные средства был сооружен памятник-часовня по проекту архитектора А.М. Горностаева. В 1933 г. памятник был разрушен — в монастыре обосновалась тюрьма для политзаключенных. И только в 2009 году мемориал Дмитрия Пожарского был восстановлен. На месте захоронения полководца появились крест и мемориальная плита. Рядом с местом погребения — памятник-часовня. На главном фасаде установлена копия мозаичной иконы Спаса Вседержителя. Это — заслуженная память о нашем национальном герое. Историческая ментальная память, каковая, безусловно, является одним из важнейших пунктов народного единства. Но мы должны помнить и о сегодняшнем дне.

День народного единства, день единения... Кого с кем? Вокруг чего? На каких принципах? Да, объединить разные слои общества может большая и общая национальная беда, как это было в годы Смуты начала XVII в. Возможно, нынешняя война и даст существенный толчок к осмыслению единения.

И речь следует вести не о консолидации России лишь внутри ее нынешних географических границ, а о том, чтобы сгрудился весь Русский мiр. Россия — страна великих смыслов. А потому сиюминутно восторжествовавшая либеральная мысль, что взятая сама по себе как абсолют отдельная персона самодостаточна для русской истории, зависла как бы в «русском вакууме». А почему? Потому что замечательная сама по себе идея «комфортного житья» русского человека ну никак не вдохновляет, поскольку не охватывает сущностных глубин бытия, поскольку русскому обязательно нужно нечто неизмеримо большее.

Они чем-то близки, эти два образа: русский странник с картины передвижника Г. Г. Мясоедова «Дорога во ржи», уходящий с котомкой сквозь хлеба словно в небесную даль, и космическая станция МКС, парящая в безвоздушном пространстве над голубеньким Земным шариком. Величественное зрелище устремления к неизвестным пределам, для русского человека в первую очередь духовным.

Вечный русский поиск. Похоже, русский человек и задуман как странник. Странник земной и странник небесный. Без Неба и движения к нему — внутреннего или внешнего — русский человек немыслим.

Раскол 1917-го года не преодолен до сих пор, и, в значительной мере, не раскаян нашим народом. И это тоже — одна из горьких точек возможного приложения наших общих усилий в деле единения. Нам всем есть куда двигаться в этом направлении. Но чтобы двигаться к консолидации и прорыву, необходим позитивный неотменимый вектор.

Есть ли такой? Думается, есть. Единить народ может общая вера и ясное понимание целеполагания существования своего народа. На этот счет глубоко высказывался Александр Пушкин, который, как мы знаем, вообще ответил внятно (следует лишь пристально вчитаться в его наследие) чуть ли не на все вопросы русского бытия.

Чем дальше, тем ясней видна пушкинская правота. В частности, в вопросе роли Православия в формировании русской идентичности и даже русской державности.

На это обратил внимание еще митрополит Анастасий (Грибановский; 1873-1965; первоиерарх Русской православной церкви за границей в 1936-1964 гг.) в своем трактате «Пушкин в его отношении к религии и православной Церкви», написанном к 100-летней годовщине гибели поэта, то есть к 1937-му году: «Чем выше ценил Пушкин Православие, тем более хотел, чтобы мы приобщили к нему и другие народы, вошедшие в состав нашего государства: в нашей религии он видел лучшее средство для того, чтобы умягчить их нравы и привить к ним русскую культуру, после чего они стали бы органическою частью Русской державы. По пути в Эрзерум, при виде диких кавказских горцев, он высказывает ряд глубоких мыслей о христианской миссии. Пушкин справедливо говорит, что в этой области мы еще не выполнили своего долга, и наша Церковь уступает в миссионерском рвении католической… “Разве истина дана нам для того, чтобы скрывать ее под спудом? Мы окружены народами, пресмыкающимися во мраке детских заблуждений, и никто из нас еще не думал препоясаться и идти с миром и крестом к бедным братьям, лишенным доныне света истиннаго. Так ли исполняем мы долг христианина?..”».

И спустя без малого два века со времени кавказской поездки Пушкина, мы можем сами судить о мере правоты поэта.

Существенно на сегодняшний день: христиане и мусульмане России — плечо к плечу — сражаются на территории бывшей УССР против западного сатанизма.

Нам представляется, следует прислушаться и к суждению философа С. Франка о том же Пушкине: «<Нравственное сознание>… повелительно внушало ему, как и всему Русскому народу, что общественная и государственная жизнь должны строиться на Божией правде».

Существенно, не правда ли? Не на капитале, не на нанотехнологиях, не на «гуманистических ценностях», прости Господи, а на Божией правде!

А поскольку носителем совести целого народа может быть только живая человеческая личность, то верховная, именно что объединительная, власть должна быть воплощена в Государе, то есть русский государственный строй, по сути своей, есть строй монархический. Пушкин — отвращался от демократии, которой приписывал «отвратительный цинизм, жестокие предрассудки, нестерпимое неравенство и эгоизм, подавляющий всё благородное, всё бескорыстное, всё возвышающее душе человеческую». Он видел в ней «большинство, нагло притесняющее общество».

Искать Русскому мiру следует в своем исконном направлении. И это направление не есть поворот лица назад, а как раз самый, что ни на есть взгляд в реальное будущее. Будущее русского единения...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Путин — о том, как на Западе пытаются изменить историю...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 18:36 + в цитатник




Эвакуация жителей Херсонской области на левый берег Днепра...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 18:35 + в цитатник




Последнее предупреждение Киеву! Командир батальона "Русский легион"...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 18:11 + в цитатник




Продюсер Юрий Бардаш презентовал клип на песню «Россия» — её перепел Виталий Гогунский...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 17:17 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Шольц 23 часа летел к Си Цзиньпину, а тот ему даже руку не пожал...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 17:15 + в цитатник




Пленные украинцы дают показания о преступлениях, совершённых в Мариуполе...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 17:11 + в цитатник

Не скрывают, что уничтожали гражданских. При этом некоторые уверяют: "Все мы славяне, все мы русские"...




Песня "А можно, Россия, остаться с тобой?"

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 16:56 + в цитатник




Табличка с таким текстом появилась в Донецке на площади Ленина. Её установили в День народного единства...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 16:32 + в цитатник




Отставник - «Спасти врага песня» - Стихи актера Бориса Галкина...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 16:09 + в цитатник




Пока в Полтавской области действуют аварийные отключения электричества, магазин Петра Порошенко Roshen ярко освещён...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 15:49 + в цитатник




Путин — о разнице между людьми, приехавшими с Украины в РФ, и украинскими беженцами в Европе...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 15:35 + в цитатник




Путин: вместе с добровольцами в России мобилизовано 318 тысяч человек...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 14:47 + в цитатник

В рамках частичной мобилизации вместе с добровольцами призвано 318 тыс. человек, большая часть из них занимается подготовкой. Об этом заявил президент России Владимир Путин...

1 (700x393, 304Kb)

РИА Новости

 

«У нас уже 318 тыс. мобилизованных. Почему 318 тыс.? Потому что добровольцы идут. Количество добровольцев не сокращается», — приводит РИА Новости его слова в ходе общения с волонтёрами во время церемонии возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому в Москве.

Путин добавил, что 49 тыс. мобилизованных уже выполняют боевые задачи, остальные продолжают заниматься подготовкой.

Ранее российский лидер подписал указ о единовременной выплате 195 тыс. рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС России.

Как утверждается в документе, это сделано в целях предоставления дополнительных мер соцподдержки военнослужащим...

«Russia Today»


О добровольцах, которые приезжают на учёбу в Российский университет спецназа перед отправкой на фронт...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 14:36 + в цитатник




Так военнослужащая с позывным Малина объяснила военкору RT Валентину Горшенину, почему пошла добровольцем...

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 13:35 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 433 432 [431] 430 429 ..
.. 1 Календарь