-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117403





Новости 2 ноября за 60 секунд...

Четверг, 03 Ноября 2022 г. 06:59 + в цитатник




Чем поразил египтологов текст, обнаруженный в гробнице «короткого» фараона Интефа: Тайна Песни арфиста...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 23:27 + в цитатник

 
Иногда кажется, что про Египет уже всё давным-давно известно. Великие фараоны, священные кошки, фантастические пирамиды и величественный Нил. Эта земля насчитывает более 5000 лет истории, менялись фараоны, а вместе с ними государство. Фараон Интеф VII правил очень недолго. При жизни он даже не успел построить себе гробницу. Когда учёные нашли место его захоронения, то на стенах был очень странный текст. Это было прекрасное стихотворение слепого арфиста. Что же так поразило учёных, когда они полностью перевели стихи?

«Короткий» фараон

Сейемра-Херхормаат Интеф (известный как Интеф VII) был фараоном, правившим во Второй промежуточный период Древнего Египта, между 1593 и 1588 годами до нашей эры. Он был правителем Верхнего Египта со своей столицей в Фивах. Этот фараон принадлежал 17 династии. Именно преемники этого правителя победят гиксосов в Нижнем Египте и положат начало Новому Царству.

После смерти Интеф VII был похоронен в некрополе Дра Абу эль-Нага. Период правления его был очень коротким. Одни исследователи говорят, что это были пять лет. Другие настаивают на том, что всего несколько месяцев. У фараона не было времени, чтобы подготовить для себя саркофаг и гробницу. Поэтому, когда Интеф умер, то его похоронили в обычном саркофаге, а не в том, что использовали для членов королевской семьи. Также не было времени приготовить для него урео, защитную эмблему в виде кобры, использовавшуюся фараонами.

 Дра Абу эль-Нага.

Дра Абу эль-Нага.


Когда археологи нашли в Амарне гробницу Паатенемхеба, высокопоставленного чиновника времён Эхнатона (1353-1336 гг. до н. э.), они обнаружили на её стенах красивое и очень странное стихотворение, выгравированное вместе с рисунком слепого арфиста. За это она известна как «Песня Арфиста». В самой первой строке значится, что текст скопирован из гробницы царя Интефа двумя веками ранее. Большинство учёных считают, что Интеф, о котором идёт речь в тексте, является именно тем самым «коротким» Интефом VII. Они уверены, что стихотворение будет копией подлинного текста Второго промежуточного периода.

«Одолженный» саркофаг фараона Интефа (слева на снимке).

«Одолженный» саркофаг фараона Интефа (слева на снимке).


Таким образом, это самый древний текст песни, который появляется в гробницах, стелах и папирусах. Эти тексты часто сопровождаются изображениями слепых арфистов, поэтому учёные считают, что они исполнялись с музыкальным сопровождением в погребальных ритуалах. Это стихи и песни, которые посредством восхваления пытаются успокоить усопшего в его судьбе после смерти. Однако «Песнь арфиста» в гробнице фараона Интефа звучит очень странно скептически и чрезвычайно пессимистично.

Изображение слепого арфиста на стенах гробницы.

Изображение слепого арфиста на стенах гробницы.

Песня слепого арфиста

В отличие от остальных стихотворений подобного рода, «Песнь арфиста» выражает сомнения в существовании загробной жизни, оплакивает смерть и советует тем, кто читает или слышит её, наслаждаться жизнью, пока они могут. Для фараона совершенно необычно позволять начертать на своей гробнице текст, ставящий под сомнение вечную жизнь.

Арфисты исполняли свои песни на погребальных церемониях.

Арфисты исполняли свои песни на погребальных церемониях.


Один из многих переводов «Песни арфиста» звучит так:

Поколения увядают и исчезают, их место во времена предков занимают другие.
Давно жившие боги покоятся в своих пирамидах.
Вельможи и блаженные погребены в своих гробницах.
Они построили дома, которых больше не существует.
Что же с ними стало?
Я слышал слова Имхотепа и Хардедефа, приведённые в пословицах, и они все сохранились.
Что случилось с их имуществом?
Стены их домов рухнули, богатства исчезли, как будто их никогда не было.
Никто не возвращается оттуда, чтобы рассказать нам, какова их судьба, сказать нам, что им нужно, и успокоить наши сердца, пока мы не достигнем того места, куда они уже прибыли.
Пусть твое сердце успокоится.
Забвение благоприятно для вас.
Подчиняйся своему духу как можно дольше.
Миром чело твоё помажь, оденься в виссон, благоухай истинными чудесами, составляющими часть божественного приношения.
Увеличивайте содержание, чтобы сердце не томилось.
Следуй своему желанию и своему счастью, исполни своё предназначение на земле.
Не подвергай сердце твоё беспокойству, пока до тебя не дойдет день погребального плача.
Тот, чьё сердце устало, не слышит его вопля.
И его крик никого не спасает от могилы.
Тогда устрой пир и ешь досыта.
Смотри, никто не берёт с собой своё имущество.
Смотри, никто из ушедших не возвращается...


В песне упоминается Имхотеп, инженер и архитектор, а также самый высокопоставленный чиновник в государстве. Он в то время уже был мифическим персонажем, а также Хардедеф, чьи Наставления являются самыми древними из известных и датируются 25 веком до нашей эры. В Песне арфиста их имена упоминаются спустя десять веков после их смерти.

Некрополь Амарны, где была найдена гробница Паатенемхеба.

Некрополь Амарны, где была найдена гробница Паатенемхеба.
«Песня арфиста» в Британском музее, Папирус Харрис.

«Песня арфиста» в Британском музее, Папирус Харрис.


Версия этого стихотворения также сохранилась на папирусе Харриса. Этот древний документ хранится в Британском музее...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

"Прописка в Магадане!": Генерал Гурулёв предрёк будущее убегающим и "чубайсам"...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 22:44 + в цитатник

Генерал Андрей Гурулёв в эфире "Первого русского" рассказал, что надо определиться, "кто с нами, а кто против нас". И возмутился тем, что убегающая из России элита, все эти "чубайсы" до сих пор не получили прописку в Магадане...




Экс-директору ЦРУ Майку Помпео официально предъявили иск...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 22:39 + в цитатник

Экс-директору ЦРУ Майку Помпео официально предъявили иск.

Его обвиняют в шпионаже за Джулианом Ассанжем, журналистами и юристами, которые посещали основателя WikiLeaks в лондонском посольстве Эквадора, где он жил.

Истцов представлял нью-йоркский адвокат Ричард Рот.

Слежка за Ассанжем, сотрудниками WikiLeaks и его посетителями велась в 2017 году. Тогда СМИ сообщали, что ЦРУ рассматривало возможность его похищения и даже убийства...




Николай Басков рассказал о своей поездке на фронт к ребятам...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 22:34 + в цитатник

В трудный момент те, над кем обычно посмеивались и шутили, показали себя настоящими патриотами страны...




Армагеддоныч. Возвращение к зерновой сделке. Эфир от 02.11.2022...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 22:33 + в цитатник




Долгожданное возвращение добровольцев якутского отряда "Боотур" (Богатырь) из зоны проведения спецоперации...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 21:45 + в цитатник




«Неопровержимо доказали»: как Чрезвычайная госкомиссия СССР обличала нацистских преступников...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 21:43 + в цитатник

80 лет назад в СССР была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В её состав вошли известные учёные и авторитетные общественные деятели. Комиссия провела огромную работу, рассмотрев около 54 тыс. актов и 250 тыс. протоколов допросов свидетелей нацистских преступлений. Подготовленные ею материалы были в дальнейшем использованы во время открытых процессов над гитлеровцами и их пособниками, а также в ходе Нюрнбергского трибунала...

1 (700x393, 169Kb)

Участники пресс-конференции, посвящённой работе Белорусской республиканской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников РИА Новости © Валерий Шустов

 

2 ноября 1942 года был издан указ Президиума Верховного совета СССР об образовании Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Комиссия провела огромную работу по расследованию нацистских преступлений и сыграла важную роль в организации процессов над гитлеровскими оккупантами.

Создание комиссии

В указе Президиума ВС СССР подчёркивалось, что, напав на Советский Союз, немецко-фашистские захватчики совершают на его территории чудовищные преступления — пытают и убивают мирных жителей, угоняют людей в рабство, участвуют в грабежах, разрушают памятники культуры и искусства. За это, согласно тексту указа, гитлеровское правительство, командование германской армии, а также их сообщники должны были понести уголовную и материальную ответственность.

Для полного учёта нацистских преступлений и определения ущерба, нанесённого оккупантами, и была создана Чрезвычайная государственная комиссия. В её состав вошли председатель Совета национальностей ВС СССР Николай Шверник (глава комиссии), партийный деятель Андрей Жданов, писатель Алексей Толстой, пять академиков: историк Евгений Тарле, нейрохирург Николай Бурденко, гидроэнергетик Борис Веденеев, биолог Трофим Лысенко, правовед Илья Трайнин, лётчица и общественный деятель Валентина Гризодубова, а также митрополит Киевский и Галицкий Николай.

«Состав комиссии был выбран неслучайно. В её состав вошли либо люди, компетентные в установлении характера преступлений, такие как знаменитый хирург Бурденко, либо умеющие доходчиво описать ужасы совершённых нацистами убийств и разрушений, чтобы даже самый далёкий от войны человек мог проникнуться и понять масштабы геноцида советского народа. Помимо этого, в составе комиссии нужен был тот, кто бы юридически квалифицировал преступления. Этим человеком стал юрист Трайнин. Все члены комиссии были компетентными специалистами, которым Сталин доверял как профессионалам высочайшего уровня. Каждый из них отвечал за своё направление», — рассказал в интервью RT заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов.

Как отметил в беседе с RT заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Владимир Томсинов, создавая ЧГК, руководство СССР преследовало цели, важные для всего мира.

«Решение руководства Советского Союза о создании комиссии было вызвано прежде всего стремлением создать механизм противодействия самой большой опасности для человечества, проявившейся в наиболее жестокой и отчётливой форме во Второй мировой войне и особенно при нападении целой группы европейских стран во главе с нацистской Германией на Советский Союз, — опасности расчеловечивания огромных масс людей, превращения их в патологических убийц, в грабителей и паразитов. Преступления, которые совершали фашистские захватчики на территории нашей страны, целиком и полностью подходят под определение геноцида, преступлений против человечности. Они были направлены на уничтожение русской нации и других этнических общностей», — заявил Томсинов.

По его мнению, деятельность Чрезвычайной государственной комиссии была направлена на борьбу за сохранение чувства человечности.

2 (689x700, 212Kb)

Председатель Чрезвычайной государственной комиссии Николай Шверник © Public domain

 

«Члены комиссии столкнулись с огромным объёмом работы. Как только она была образована, на неё обрушился шквал писем. Люди сообщали о преступлениях, говорили о готовности стать добровольными помощниками, благодарили за важное начинание. Члены комиссии выезжали в освобождённые районы, где документировали фашистские преступления. Вскоре стало ясно, что одними своими силами они решить поставленную перед ними задачу физически не смогут. Убегая, немцы оставляли за собой выжженную землю, в каждой деревне были братские могилы уничтоженного населения, каждый овраг таил в себе расстрелянных», — рассказал Андрей Горбунов.

Как отметил в разговоре с RT военный историк Сергей Перелыгин, из-за большого объёма работы по расследованию нацистских преступлений в марте 1943 года в СССР начали создавать республиканские, краевые и областные комиссии.

3 (586x700, 439Kb)

Мандат ЧГК, выданный Борису Веденееву на командировку в Калининскую область 17 июля 1943 года © Public domain

 

«После сбора соответствующих документов составлялись акты. В этой работе принимали участие советские и партийные органы, части Красной армии, отдельные граждане», — пояснил Перелыгин.

«Стали важнейшими источниками»

Чрезвычайная государственная комиссия рассмотрела 54 тыс. актов, более 250 тыс. протоколов опросов свидетелей и заявлений о преступлениях, а также около 4 млн актов о причинённом материальном ущербе. Комиссия собрала огромное количество документов и вещественных доказательств преступной деятельности оккупантов. Она фиксировала многочисленные факты военных преступлений и преступлений против человечности: захват и казни заложников, пытки, массовые расстрелы, убийства с помощью газов, уничтожение населённых пунктов вместе с их жителями (как в случае с трагедией Хатыни).

Общий материальный ущерб, нанесённый населению и народному хозяйству СССР, Чрезвычайная государственная комиссия оценила в 679 млрд рублей в ценах 1941 года. По её данным, в Советском Союзе нацисты полностью или частично уничтожили 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, свыше 6 млн зданий. Гитлеровцы лишили крова около 25 млн человек. Кроме того, гитлеровская армия и оккупационные власти отправляли в Германию оборудование заводов и фабрик, огромные запасы сырья и продуктов питания, художественные и исторические ценности.

По словам историков, начиная с 1943 года с учётом материалов, собранных комиссией, над гитлеровцами и их пособниками в СССР проводились открытые судебные процессы. Первым и одним из самых известных из них стал Краснодарский. В его рамках расследовались убийства более 60 тыс. человек на территории Краснодарского края, в том числе пациентов Краснодарской городской больницы, Березанской лечебной колонии и детской краевой больницы. Была установлена роль в совершении военных преступлений командования и отдельных подразделений 17-й немецкой армии, сотрудников гестапо и гитлеровских коллаборационистов. Оказавшиеся на скамье подсудимых преступники были приговорены к смертной казни либо к длительным срокам каторжных работ.

Всего в СССР состоялся 21 показательный процесс, были вынесены приговоры сотням военных преступников из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии и Японии и их пособникам. Кроме того, как отмечают историки, советские правоохранительные органы с учётом материалов, собранных ЧГК, десятилетиями проводили индивидуальную работу по розыску и привлечению к ответственности нацистских военных преступников — как иностранцев, так и местных коллаборационистов.

Материалы комиссии также были использованы в качестве обвинительных документов в ходе Нюрнбергских процессов 1945—1949 годов и при определении размера репараций от Германии и её бывших союзников. Чрезвычайная государственная комиссия была упразднена 9 июня 1951 года распоряжением Совета министров СССР.

4 (700x471, 265Kb)

Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в бывшем концлагере Яновский РИА Новости © Борис Криштул

 

«Акты комиссии стали важнейшими источниками, раскрывающими суть нацистского оккупационного режима на территории Советского Союза», — отметил Андрей Горбунов.

По его словам, благодаря работе её членов удалось не только создать общее представление о государственной политике Третьего рейха в отношении советского населения, но и выявить конкретных преступников, а также установить судьбу многих граждан СССР, которые считаются без вести пропавшими.

5 (700x388, 173Kb)

Подсудимые на Краснодарском процессе 1943 года © ЦСДФ / Телеканал «Россия»

 

«Собранные за время деятельности комиссии документы неопровержимо доказали, с чем и зачем на нашу землю пришли войска Германии и их союзники — как бы сейчас выразились, представители цивилизованной Европы». Цель их была предельно простая — не только свержение советской власти в России, но и уничтожение большинства представителей русского и других народов, населяющих нашу страну», — подытожил Сергей Перелыгин...

Святослав Князев, Максим Лобанов


В Британии сожгут огромную Лиз Трасс: её чучело уже сделали в Эденбридже...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 21:13 + в цитатник




«Это может быть опасным коктейлем»...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 21:11 + в цитатник

Политолог, публицист (Сербия) Стеван Гайич в нашем стриме «Летучка» прокомментировал приведение сербской армии в повышенную боевую готовность из-за ситуации в самопровозглашённой Республике Косово и Метохия:

«Американцы не заинтересованы в обострении, но не могу сказать про британцев. Есть опасения, что если кому-то из сил Запада захочется ситуацию накалять дальше, то это может быть опасным коктейлем»...




В Киевской области начались экстренные отключения электроэнергии...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 21:08 + в цитатник




В Бразилии тысячи сторонников Жаира Болсонару, несогласных с результатами президентских выборов, вышли на улицы...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 21:06 + в цитатник




Ракета-носитель «Союз-2.1б» с военным спутником стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 21:04 + в цитатник

Сегодня в 9:48 с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель с военным спутником на борту. Успешный пуск ракеты "Союз-2.1Б" с космическим аппаратам произвели Воздушно-космические силы России в интересах Министерства обороны. На прошлой неделе северный космодром принял участие в тренировке сил стратегического сдерживания. Межконтинентальная баллистическая ракета "Ярс" поразила цель на Камчатке...




Вечерний Излучатель - Выпуск 23...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 21:00 + в цитатник




Готовим блюда из цветной капусты: простые рецепты...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 20:52 + в цитатник

Готовим блюда из цветной капусты: 7 простых рецептов

Диетологи причисляют цветную капусту к суперпродуктам и могут часами рассуждать о ее ценных свойствах. Но как бы они ни старались, белые кудрявые соцветия почти без аромата и вкуса навевают тоску даже на самых убежденных приверженцев здорового питания. Впрочем, это обманчивое впечатление, и его легко исправить. Мы расскажем, как вкусно приготовить цветную капусту так, что даже тот, кто ее не переносит, с удовольствием попросит добавки.

Овощной дуэт

Цветная капуста родом из Сирии. Немногие знают, что первоначально этот овощ называли сирийской капустой. Хотя на самом деле это не овощ. Плотные небольшие кочаны по сути — это неразвитые цветки, что не мешает нам спокойно употреблять цветную капусту в пищу и готовить из нее самые разные блюда. Например, теплый осенний салат.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 150 г.;
  • брокколи — 150 г.;
  • полоски бекона — 100 г.;
  • петрушка — 5–6 веточек;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • зерненая горчица — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л. для заправки + 2 ст. л. для запекания;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • черный и белый кунжут — для подачи...

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем в воде и разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи.
  2. Выкладываем овощи на противень с пергаментной бумагой одним слоем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем при 200°C в духовке 15–20 минут.
  3. Бекон обжариваем до золотистого цвета и режем ломтиками. Петрушку мелко шинкуем.
  4. Соединяем в салатнике запеченную цветную капусту и брокколи с кусочками бекона и рубленой зеленью.
  5. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и зерненую горчицу, заправляем салат.
  6. Посыпьте каждую порцию кунжутом — тонкие ореховые нотки здесь будут к месту.

Капустные оладьи

Готовим блюда из цветной капусты: 7 простых рецептов

Главный удар авитаминоз наносит осенью, поэтому иммунитет надо укреплять постоянно. И цветная капуста поможет нам в этом. Подсчитано, что в ней содержится в 2–3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. А еще белые соцветия богаты растительным белком. Без этого ключевого питательного элемента организм не сможет вырабатывать достаточно антител, чтобы бороться с простудными заболеваниями. Что можно приготовить из цветной капусты для здоровья и удовольствия? Оригинальные витаминные оладьи.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука — 2–3 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки...

Способ приготовления:

  1. Помытый кочан цветной капусты разделяем на соцветия, бланшируем в кипящей воде 5 минут и откидываем на дуршлаг.
  2. Когда соцветия остынут, рубим их мелко ножом.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Петрушку и укроп шинкуем как можно мельче.
  5. Смешиваем овощи и зелень в глубокой миске.
  6. Выливаем взбитые со сметаной и солью яйца.
  7. Просеиваем муку с содой, замешиваем тесто — оно получится довольно густым.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Вкуснее всего капустные оладьи есть со сметаной. При желании вы можете добавить в нее немного чеснока и свежего укропа.

Капуста в кляре

Вы когда-нибудь задумывались, почему цветная капуста получила такое название? Ведь соцветия молочного оттенка не отличаются разнообразием красок. Дело в том, что существуют желтоватые, бледно-оранжевые и даже фиолетовые сорта. Последний считается самым ценным. В нем содержится больше всего клетчатки и витаминов. И варится пурпурная капуста быстрее. Кстати, если вы хотите, чтобы обычная цветная капуста не потемнела от кипения, добавьте в воду немного сахара. Правда, в таком виде есть ее не слишком приятно. Так что мы приготовим капусту в кляре.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 800 г.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • мука — 300 г.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки...

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту промываем, обсушиваем, разделяем на соцветия среднего размера.
  2. Закладываем их в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем 5–7 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  3. Теперь сделаем кляр. В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца с солью, содой и пропущенным через пресс чесноком.
  4. Начинаем понемногу просеивать муку, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не образовывались комки. Кляр должен быть густым и гладким, а по консистенции напоминать сметану.
  5. Разогреваем сковороду с маслом. Каждое соцветие окунаем в кляр и жарим небольшими партиями, равномерно со всех сторон.

Капуста в кляре вкусна сама по себе. Если решили добавить соус, пусть он будет легким, скажем, на основе натурального йогурта или нежирного творога.

Куриная запеканка

Еще одно замечательное свойство цветной капусты — она лучше других видов усваивается организмом. Мягкие пищевые волокна не раздражают слизистую желудка. А значит, никаких дискомфортных ощущений после еды не возникнет. Более того, органы пищеварения будут лучше справляться со своими обязанностями. Какое блюдо приготовить из цветной капусты на обед для всей семьи? Вариантов может быть масса. Предлагаем остановиться на запеканке с курицей и сыром.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 600 г.;
  • куриное филе — 300 г.;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сливки 20 % — 200 мл.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, черный перец, специи для птицы — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки...

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделяем на соцветия, удаляем жесткие части кочерыжки, разделяем на крупные соцветия.
  2. Опускаем их в кипящую воду буквально на пару минут, накрываем крышкой и даем пропариться 5–10 минут. После чего откидываем на дуршлаг.
  3. Подготовленное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон.
  4. В процессе добавляем специи и соль.
  5. В смазанную маслом форму выкладываем вперемешку куриное мясо и соцветия капусты.
  6. Взбиваем яйца со сливками, слегка солим и заливаем начинку.
  7. Сверху посыпаем все тертым сыром и отправляем блюдо в духовку при 180°C примерно на 40 минут.

Подавать такую запеканку лучше всего горячей.

Нежный крем-суп

В цветной капусте содержится большое количество калия. Этот макроэлемент в первую очередь нужен сердцу. Почки тоже в нем нуждаются не меньше, поскольку калий выводит из них соли и не дает образовываться камням. В комбинации с другими активными элементами калий улучшает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов. Включив цветную капусту в постоянный рацион, можно снизить риск получения инфаркта.

Если крем-супы вам по вкусу, то это блюдо с цветной капустой понравится точно. Дети будут от него в восторге. Кстати, это действенный способ приучить их к полезному овощу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • куриный бульон — 1,5 литра;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • твердый сыр — 100 г.;
  • сливки 33 % — 250 мл.;
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу;
  • сухарики — для подачи...

Способ приготовления:

  1. Разогреваем в кастрюле смесь из растительного и сливочного масел.
  2. Высыпаем нарезанный кубиками лук и пассируем до прозрачности.
  3. Добавляем картошку брусочками и продолжаем жарить еще 5 минут.
  4. Вливаем подогретый бульон, доводим до кипения, закладываем соцветия цветной капусты. Варим суп до готовности капусты и картошки.
  5. Даем ему немного остыть и при помощи погружного блендера взбиваем все ингредиенты до кремообразной консистенции.
  6. Теперь вливаем теплые сливки, добавляем тертый сыр, соль и все специи.
  7. Снова ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя и выдерживаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  8. Разлейте крем-суп по тарелкам и насыпьте в каждую порцию немного сухарей.

Фриттата с капустой

Цветную капусту можно назвать женским овощем. Активные вещества, входящие в ее состав, повышают выработку коллагена. Благодаря этому мелкие морщинки исчезают, кожа становится подтянутой. Будучи низкокалорийным продуктом, цветная капуста ускоряет обмен веществ и помогает избавляться от токсинов. Вместе с ними уходит лишняя жидкость и, что важнее, отеки. Помимо всего прочего, она помогает наладить гормональный фон. Фриттата из цветной капусты — блюдо, которое зарядит организм антиоксидантами и не скажется на фигуре. Отличный вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко — 70 мл.;
  • моцарелла — 100 г.;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • петрушка — 2–3 веточки...

Способ приготовления:

  1. Вначале отвариваем до полуготовности цветную капусту, остужаем и разделяем на мелкие соцветия.
  2. Перекладываем их в сковороду с разогретым маслом и обжариваем со всех сторон.
  3. Взбиваем венчиком в миске яйца, молоко, соль и перец, заливаем цветную капусту и разравниваем лопаткой.
  4. В промежутки закладываем ломтики моцареллы, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на медленном огне 8–10 минут.

Выложите фриттату на тарелку, украсьте лепестками петрушки, и можно приступать к завтраку.

Киш с цветной капустой

Некоторые исследования показали, что цветная капуста помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. В этом заслуга содержащегося в ней сульфорафана, который обезвреживает раковые клетки. Однако этот механизм запускается только в том случае, если употреблять овощ в сыром виде. К тому же врачи не советуют увлекаться. Цветная капуста повышает уровень мочевой кислоты, а это может привести к подагре. Все хорошо в меру, ведь так? Киш с цветной капустой, грибами и сыром вполне соответствует этому принципу.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 250 г.;
  • сливочное масло — 150 г.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • холодная вода — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка...

Начинка:

  • цветная капуста — 400 г.;
  • шампиньоны — 200 г.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л...

Заливка:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сливки 20 % — 300 мл.;
  • твердый сыр — 100 г.;
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Начнем с теста. Просеиваем муку горкой и натираем сверху подмороженное сливочное масло.
  2. Добавляем взбитое с солью яйцо и холодную воду, замешиваем пластичное тесто, скатываем в ком, убираем в холодильник на полчаса.
  3. Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку и заливку.
  4. Разделяем на соцветия кочан цветной капусты, опускаем в кипящую воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг, мелко рубим ножом.
  5. Обжариваем в растительном масле измельченные грибы с луком.
  6. В миске взбиваем сливки с яйцами и тертым сыром. Кладем в заливку соль и специи.
  7. Тесто утрамбовываем в форму и делаем аккуратные бортики.
  8. Выкладываем жареные грибы с луком и цветную капусту, равномерно вливаем заливку.
  9. Ставим форму в духовку при 180°C на 30–40 минут.

Наберитесь еще немного терпения, ведь в холодном виде капустно-грибной киш вкуснее всего.

Видите, сколько всего вкусного и интересного можно приготовить из цветной капусты! И это далеко не предел...

Едим Дома


Что приготовить с краснокочанной капустой: рецепты от «Едим Дома»...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 20:36 + в цитатник

Что приготовить с краснокочанной капустой: 7 рецептов от «Едим Дома»

Краснокочанную капусту часто недооценивают и очень зря, ведь в ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Например, клетчатки в краснокочанной капусте даже в два раза больше, чем в обычной белокочанной. А клетчатка необходима нашему организму для правильного функционирования пищеварительной системы.

Краснокочанная капуста — популярный ингредиент диетических блюд, потому что она совсем не калорийна, но дает ощущение сытости на долгий промежуток времени. В кулинарии у нее довольно широкое применение, но полезнее всего она именно в свежем виде: в салатах и гарнирах.

В сегодняшней статье мы подготовили подборку интересных блюд с краснокочанной капустой, чтобы этот замечательный и очень полезный овощ заинтересовал вас и стал частью вашего рациона.

Салат «Коул Слоу»

7 рецептов с краснокочанной капустой

Открывает нашу подборку капустная классика — салат «Коул Слоу». Считается, что впервые он был придуман в Нидерландах еще в XVIII веке, но наибольшее распространение получил уже в XX веке в американской кухне. Это незамысловатое блюдо из двух видов капусты и моркови так полюбилось всем благодаря пряной йогуртовой заправке, которая и придает салату нежный сливочный вкус.

Салат из красной капусты с тыквой и тыквенными семечками

Представляем вам еще один салат из краснокочанной капусты. В этом рецепте соединены нетипичные ингредиенты и необычный соус. В салат, помимо краснокочанной капусты, добавлены тыква, изюм и семечки. Заправляется все кисло-сладким апельсиновым соусом. Все продукты удивительно гармонично сочетаются друг с другом, и получается очень вкусно!

Пряная тушеная капуста с яблоками

Юлия Высоцкая тоже любит экспериментировать с краснокочанной капустой и не боится смелых сочетаний! Она уверенно соединяет капусту, яблоки, черносмородиновое варенье и тушит это все в сковороде. В итоге получается вкусный и оригинальный пряный гарнир. Попробуйте и вы!

Салат из краснокочанной капусты с йогуртом и чесноком

Мы уже выяснили, что краснокочанная капуста и йогуртовая заправка идеально сочетаются друг с другом, поэтому можно позволить себе вольности с другими ингредиентами. Если добавить в салат чеснок и лимонный сок, то блюдо сразу приобретет острые пикантные нотки.

Маринованная капуста с яблоками и кедровыми орехами

В этом салате медово-уксусный маринад размягчает капусту, делая ее более нежной. Хороший и простой рецепт для постного меню. Подавайте такой салат с поджаренными кедровыми орехами.

Краснокочанная капуста, консервированная со сливами

Консервированная краснокочанная капуста — интересная альтернатива квашеной белокочанной. А если добавить в капусту сливы, то получится еда для настоящих гурманов! Будет чем удивить гостей холодной зимой.

Пикантный салат с капустой

Яркий хрустящий салат с краснокочанной капустой, апельсинами и медово-луковой заправкой — кладезь полезных веществ! Одна порция такого салата подарит вам ударную дозу витаминов А и С. 

Мы поделились с вами самыми популярными рецептами с краснокочанной капустой. Еще больше идей ищите на нашем сайте...

Ирина Пакалова


Быстрый мастер-класс: капуста кимчи по-корейски...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 20:32 + в цитатник

Быстрый мастер-класс: капуста кимчи по-корейски

Для корейцев кимчи — одно из самых основных блюд. Считается, что это очень хорошее противопростудное и противопохмельное средство. Так это или нет — решать вам. Но попробовать его хоть раз в жизни обязательно стоит!

1 (700x466, 488Kb)
2 (700x466, 416Kb)
3 (700x466, 487Kb)

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 2 кг.;
  • морковь средняя — 1–2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 7–10 зубчиков;
  • рыбный соус — 150 мл.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • красный перец — 3 ст. л.;
  • зелень — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Снимите с капусты лишние листы. Разрежьте каждый кочан на 4 части вдоль. Промойте каждый лист капусты под струей воды, слегка отодвигая, но не отрывая каждый. Затем обильно посыпьте солью равномерно, по всей поверхности. Оставьте капусту на 4 часа, периодически переворачивая ее с одного бока на другой.
  2. Тем временем приготовьте приправу. Измельчите чеснок, соедините его в миске с паприкой и сахаром. Влейте немного воды. Перемешайте.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а морковь натрите на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка. Отправьте овощи в миску с паприкой и чесноком.
  4. Рыбный соус влейте в практически готовый маринад, добавьте измельченную зелень. Все перемешайте.
  5. Капусту тщательно промойте, чтобы на ней не осталось соли. Натрите каждый листик получившейся смесью. Полейте капусту оставшимся соусом. Сверху накройте капусту тарелкой и уберите в холодильник минимум на сутки. Подавайте с горячей вареной картошкой. Получится отличный ужин для холодного осеннего вечера.

На заметку

  • Если у вас нет терки для моркови по-корейски, можете просто нарезать овощ тонкими палочками.
  • Используйте красный перец исключительно в сухом виде, он должен напоминать хлопья. Для этого блюда не подойдут жидкие аналоги, который продают на некоторых рынках и в магазинах.
  • Когда будете смазывать капусту соусом, используйте перчатки. Так на ваших руках не отразится процесс готовки.
  • Если вам не по душе рыбный соус, можно использовать соевый. Правда, тогда это будет немного другое блюдо с особенным вкусом...

Алина Лебедева


Готовим блюда из капусты: быстрые рецепты...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 20:26 + в цитатник

Готовим блюда из капусты: 10 быстрых рецептов

Русскую кухню сложно представить без капусты. Из нее готовят наваристые супы, сытные вторые блюда, витаминные салаты и закуски. Рецептов, в которых главным ингредиентом является этот полезный овощ, не счесть. Спешим поделиться с вами некоторыми из них. Давайте вместе узнаем, что можно быстро и просто приготовить на завтрак, обед или ужин из обычной белокочанной капусты.

Хрустящий витаминный салат

Богатый витаминами капустный салат с легкостью сможет приготовить каждая хозяйка. Набор ингредиентов довольно простой. В основном это овощи, которые найдутся на любой кухне: лук, морковь и белокочанная капуста. При желании состав блюда можно изменить, добавив свежие огурцы, сладкий перец, яблоки, консервированную кукурузу или горошек. 

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 550 г.;
  • лук зеленый — 8–10 перьев;
  • сахар — 20 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горчица острая — по вкусу;
  • масло подсолнечное нерафинированное — 50–55 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • сок лимона свежевыжатый — 15–20 мл...

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки.
  2. Морковь очистите, вымойте в прохладной воде, натрите на крупной терке. 
  3. Положите в глубокую салатницу измельченные овощи, посолите. Перемешайте руками, слегка переминая, чтобы капуста дала сок. 
  4. В пиалу налейте ароматное подсолнечное масло и выжмите немного лимонного сока. Добавьте сахар и горчицу. Перемешайте. Консистенция у соуса должна получиться вязкой.
  5. Зеленый лук измельчите и отправьте к овощам, заправьте салат горчично-лимонным соусом.

Если вам кажется, что чего-то не хватает, например кислинки, смело добавьте еще немного сока лимона. Отличным дополнением станет и свежий укроп. 

Капуста с рисом на ужин — рецепт греческого лаханоризо

Кухня Греции славится на весь мир. Многие традиционные греческие блюда обрели популярность далеко за пределами этой гостеприимной и солнечной страны. Среди них и лаханоризо. Несмотря на сложное название, приготовить его довольно просто, ведь это блюдо так похоже на всеми любимые ленивые голубцы из капусты, только готовится оно без мяса.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 850 г.;
  • масло оливковое — 75–85 мл.;
  • морковь —  1 шт.;
  • паста томатная — 200 г.;
  • рис — 200 г.;
  • сок лимонный — 20–25 мл.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 180–200 г.;
  • вода — 650–700 мл.;
  • паприка сладкая сушеная — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка — 2–3 веточки...

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте соломкой. Очищенную морковь натрите на терке. С лука снимите шелуху, помойте его в прохладной воде, нарежьте полукольцами. 
  2. В сотейник или глубокую сковороду налейте оливковое масло. Когда оно разогреется, положите лук. На среднем огне обжаривайте его 3–4 минуты. Далее добавьте морковь и капусту. 
  3. Перемешайте, убавьте нагрев до минимума. Под крышкой тушите овощи 6–7 минут. После этого к ним можно добавить томатную пасту, паприку, сок лимона, столовую ложку сахара и хорошо промытый в холодной воде рис. 
  4. Еще раз все перемешайте, влейте воду. Сделайте нагрев интенсивнее, чтобы блюдо быстрее закипело. Затем снова уменьшите огонь, тушите овощи с рисом 25 минут. Перед подачей на стол украсьте лаханоризо петрушкой.

Быстрые щи из свежей капусты

Вот уже много веков подряд щи являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В старину этот густой суп ели абсолютно все, независимо от возраста и социального положения. И крестьяне, и представители высших сословий к щам относились с должным почтением. Готовили этот суп в больших чугунах, а за столом заправляли простоквашей или сметаной. Не утратило своей актуальности это первое блюдо и сегодня. Давайте приготовим его вместе. 

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 550 г.;
  • свинина нежирная — 500 г.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • помидоры — 1 шт.;
  • лист лавровый — 1–2 шт.;
  • петрушка свежая — 6 веточек;
  • картофель — 3 шт.;
  • вода — 3,5 л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 3–4 шт.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
  2. В большую кастрюлю налейте питьевую холодную воду. Положите свинину, отправьте на плиту. Огонь установите максимальный. Дождитесь закипания, после этого убавьте нагрев и прикройте крышкой, варите мясо 35–40 минут. В конце посолите.
  3. За это время подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте, чеснок и лук измельчите. Морковь натрите на крупной терке. Очистите от кожуры картофель и нарежьте его кубиками. 
  4. После того как свинина приготовится, добавьте в мясной бульон лук и морковь. Немного посолите. Снова накройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне 20 минут. 
  5. Положите картофель и все указанные специи, включая чеснок. Доведите щи до кипения, варите 10–15 минут. Если нужно, посолите по вкусу и добавьте последний важный ингредиент — капусту. Варите суп до ее мягкости еще 10–12 минут. Готовым щам дайте настояться 30 минут. 

Подавайте щи с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Приятного аппетита! 

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из капусты

Капустные оладьи — универсальное блюдо. Их можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Будучи нежными, сытными и вкусными, они быстро утолят голод. Чтобы капуста не подвергалась термической обработке дважды, предварительно ее лучше не варить, а бланшировать, т. е. поместить в кипяток на несколько минут. Благодаря этому овощ сохранит большую часть имеющихся витаминов. 

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 450 г.;
  • йогурт натуральный 4%-й жирности — 40–50 мл.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • чеснок сушеный — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лук зеленый — 5 перьев;
  • мука пшеничная — 70–80 г.;
  • укроп — по вкусу;
  • соль адыгейская — по вкусу;
  • перец черный молотый — 2 щепотки...

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте очень мелко. Сложите ее в глубокую миску, залейте кипятком. Оставьте на 7–10 минут.
  2. Лук и укроп помойте в проточной воде, просушите на бумажном полотенце и также мелко нарежьте. 
  3. Бланшированную капусту отожмите от воды и смешайте с зеленью. Посолите, приправьте сушеным чесноком и молотым перцем. Далее добавьте в овощную массу два яйца и йогурт. Если йогурта нет, используйте нежирную сметану.
  4. Все перемешайте, постепенно начните вводить муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше — все зависит от сочности капусты. Как только масса станет податливой, оладьи можно обжаривать. Выкладывайте их с помощью столовой ложки на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду. 

На стол капустные оладьи подавайте со сметаной или приготовьте легкий соус из греческого йогурта, чеснока и зелени.  

Стейки из молодой капусты, запеченные в духовке

Готовим блюда из капусты: 10 быстрых рецептов

Что еще приготовить из капусты? Предлагаем полезный и оригинальный рецепт. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать капусту. Кочан должен быть небольшим, плотным, без трещин, с листьями нежного светло-зеленого оттенка. В процессе приготовления не скупитесь на сливочное масло, именно оно сделает стейки сочными.

Ингредиенты:

  • капуста молодая — 1 небольшой кочан;
  • масло сливочное — 50–70 г.;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • лук зеленый — 5 перьев;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Очистите кочан от верхних листьев. Нарежьте его на круглые стейки шириной от 1,5 до 2 см.
  2. Подходящий по размеру противень застелите пергаментом для выпечки. Разместите на нем капустные стейки. Смажьте каждый из них мягким сливочным маслом. Посолите, посыпьте паприкой и черным молотым перцем. 
  3. Переверните. Со второй стороны проделайте ту же операцию. Накройте противень фольгой, поставьте стейки в разогретую до 180°C духовку на 30–35 минут. 
  4. Снимите фольгу. Запекайте до появления яркой румяной корочки. Стейки из капусты перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. 

Вы можете подать капусту с разными соусами, полить трюфельным маслом или посыпать кунжутом. 

Капуста, тушенная с грибами

Из капусты и грибов (в нашем случае это свежие шампиньоны) можно приготовить легкий и вкусный гарнир к мясу. А если вы хотите быстро сделать полноценное блюдо для сытного обеда или ужина, то в процессе приготовления добавьте кусочки копченой курицы, сосиски или охотничьи колбаски.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кочана;
  • шампиньоны — 300 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 25–30 мл.;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец черный молотый — 3 щепотки;
  • петрушка свежая — 6 веточек;
  • вода — 100–150 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лист лавровый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Шампиньоны сполосните в теплой воде, нарежьте слайсами шириной 2–3 мм.
  2. Вымытую и очищенную морковь натрите на терке. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Сложите все овощи и грибы в глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. 
  3. Добавьте соль, перец, томатную пасту и сахар, перемешайте. Обжаривайте 5–7 минут. 
  4. Влейте воду, плотно накройте сковороду крышкой, тушите 30–35 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Измельченную свежую петрушку можно добавить к капусте и грибам за 5 минут до выключения плиты или использовать в качестве украшения.

Как вкусно приготовить капусту с фаршем

Удачный кулинарный тандем капуста создает не только с грибами. Свинина, говядина и мясо птицы тоже хорошо будут сочетаться с этим неприхотливым овощем. Не менее вкусным получится и блюдо из капусты с добавлением фарша. 

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 750–800 г.;
  • говяжий фарш — 600–650 г.;
  • паста томатная — 25 г.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • помидоры — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 200 мл.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • чеснок сушеный — по вкусу;
  • тмин — по вкусу;
  • масло растительное — 30 мл.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи: лук, капусту и помидор мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
  2. В сковороде на небольшом количестве масла обжарьте лук и морковь в течение 7 минут.
  3. Добавьте мясной фарш. Обжаривайте 8–12 минут на интенсивном огне, помешивая. Положите капусту, обжаривайте вместе еще 7 минут. 
  4. Добавьте нарезанный помидор, томатную пасту, чеснок и тмин, перемешайте. Влейте воду, убавьте нагрев, накройте посуду крышкой и тушите 25 минут. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков и капусты

Аппетитная воздушная запеканка из кабачков и капусты — идеальное блюдо для повседневного меню. Приготовить ее просто. 

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 250 г.;
  • кабачки — 350 г.;
  • сметана 20%-й жирности — 110–120 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сыр моцарелла — 150 г.;
  • сыр твердый — по вкусу;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • специи — по вкусу;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте капусту и кабачки тонкой соломкой. Лук натрите на мелкой терке. Сложите все ингредиенты в отдельную емкость. Хорошо перемешайте, оставьте на 10 минут. Когда образуется сок, слейте его.
  2. Разбейте в чистую тарелку яйца, добавьте к ним сметану, специи с солью, пропущенный через пресс чеснок и натертую на терке моцареллу. Перемешайте.
  3. Залейте этой смесью овощи. Еще раз все перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите в нее овощную заготовку, распределите равномерно с помощью лопатки.
  4. Поместите форму в разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекайте 35–40 минут до мягкости капусты. За 7 минут до готовности посыпьте запеканку тертым твердым сыром.

Пирог из слоеного теста с капустой

Что еще, помимо первых блюд и гарниров, можно быстро приготовить из капусты? Конечно, пирог! Он получится настолько сытным, что заменит полноценный ужин или обед. 

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 г.;
  • капуста молодая — 800–850 г.;
  • кориандр молотый — 2 щепотки;
  • морковь — 2 шт.;
  • куркума — по вкусу;
  • чеснок сушеный — 2 щепотки;
  • сметана 20%-й жирности — 10–20 г.;
  • масло растительное — 40 мл...

Способ приготовления:

  1. Замороженное слоеное тесто разморозьте привычным способом. За это время подготовьте остальные ингредиенты для пирога: морковь очистите и натрите на терке, капусту нашинкуйте. 
  2. В сковороду с разогретым растительным маслом отправьте овощи, добавьте соль, перец, куркуму и кориандр.
  3. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи на максимальном огне до тех пор, пока они не подрумянятся.
  4. На подготовленную рабочую поверхность выложите половину теста, раскатайте в тонкий пласт. Перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите начинку, отступая от краев по 1 см.
  5. Второй пласт также раскатайте, накройте им начинку и плотно защипните края. Смажьте пирог сметаной.
  6. Выпекайте в духовке 30–40 минут при температуре 180°С. 

Куриные котлеты с рисом и капустой: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить эти котлеты, понадобится самый простой набор продуктов: рис, капуста и куриный фарш. Если последнего нет, вы можете сделать его самостоятельно, пропустив через мясорубку филе бедра или куриной грудки. Сформированные котлеты можно пожарить на сковороде либо запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • рис — 110 г.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 320 г.;
  • фарш куриный — 500 г.;
  • укроп свежий — 5 веточек;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное — 50 мл.;
  • перец черный молотый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Рис отварите в слегка подсоленной воде.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Залейте ее кипятком на 15 минут. После этого слейте воду и отожмите капусту.
  3. Соедините куриный фарш с рисом и капустой, положите в эту массу яйцо, измельченный укроп и специи. Посолите и тщательно перемешайте. 
  4. Сформируйте плотные котлеты круглой формы и обжарьте их в сковороде на среднем огне или запеките в духовке при 180°С до готовности.

Капустно-рисовые котлеты получатся очень сытными. Их можно подать к столу как самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире...

Едим Дома


В центральном офисе оппозиционной партии «Шор» в Кишинёве проходят обыски...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 19:08 + в цитатник




Пронько: Пригожин жёстко "долбанул" по олигархам - они и их дети должны быть мобилизованы?

Среда, 02 Ноября 2022 г. 19:07 + в цитатник




О чём рассказывают изображения птиц на картинах знаменитых живописцев...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 18:58 + в цитатник

 
Мировые знаменитости уделяли особое внимание изображениям животных на своих картинах. Почетное место в этом жанре занимают птицы. Пернатые друзья на протяжении многих веком были источником вдохновения и восхищения многих живописцев, которые оставили миру уникальные шедевры искусства. Через изображения птиц художники пытались передать свои эмоции.

«Щегол» Карела Фабрициуса

Щегол Карела Фабрициуса. Фото: https://www.tiqets.com

Щегол Карела Фабрициуса. Фото: https://www.tiqets.com


На вид скромная картина привлекает своим сюжетом. На маленьком шедевре представлен щегол, прикованный к своему насесту цепью. Птица олицетворяет собой уязвимость человеческой души.

Щеглы обитают по всему земному шару и привлекательны необычной окраской и красивой трелью. Во времена Карела Фабрициуса верили, что эти птички приносят здоровье и удачу. Поэтому их одомашнивали и украшали ними жилища, веря в магические свойства щегла. Живописец смог передать на холсте красоту этой малой пташки.

У этого полотна нелегкая судьба. «Щегол» Фабрициуса пропал после гибели художника во время порохового взрыва в городе. Картину обнаружили спустя два века в художественной коллекции офицера армии Голландии. На шедевре имелись незначительные повреждения, которые, по версии исследователей, могли появиться в результате мощного взрыва во время гибели его создателя – Карела Фабрициуса.

«Маленькая сова» Альбрехта Дюрера

Маленькая сова Альбрехта Дюрера. Фото:https://www.tiqets.com

Маленькая сова Альбрехта Дюрера. Фото:https://www.tiqets.com


Создатель «Маленькой совы» на заре жизни понял, что простота природы является великим украшением искусства. Поэтому он стал одним из тех, кто предпочитал изображать на холсте животных, и тот, кто написал уникальные и любимые изображения пернатых.

Совы всегда ассоциировались с магией, темнотой и символизировались с ночными ужасами. Они считались злыми предвестниками гибели. У этой птицы в основном была плохая репутация. Но Альбрехт Дюрер использовал абсолютно противоположный подход в изображении совы: она очаровательная, добрая и милая птица.

«Маленькая сова» - лучший шедевр Дюрера, где нарисована лесная птица с ярким характером и самовыражением. Картина выдержала все испытания и осталась знаменитым шедевром спустя более пятьсот лет с момента создания.

«Зимородок» Винсента Ван Гога

Зимородок Ван Гога. Фото:<a href=/www.tiqets.com" target="_blank">https://www.tiqets.com " border="0" src="https://kulturologia.ru/files/u29141/2914172746.jpg" style="padding: 2px; border: 1px solid rgb(0, 0, 0); max-width: 100%;" title="Зимородок Ван Гога. Фото:https://www.tiqets.com " vspace="5" />

Зимородок Ван Гога. Фото:https://www.tiqets.com


«Зимородок» не относится к известным работам Ван Гога, но к созданию этого шедевра художник подошел с полной ответственностью и посвятил себя всего изображению этой птицы. Знаменитый живописец увидел сидящего на ветке яркого зимородка у реки. В картине сложно рассмотреть кисть Ван Гога, но чем ближе смотреть на холст, тем лучше видна характерная манера мастера.

Ван Гог любил природу, так как черпал в ней вдохновение. Он, несомненно, создал бы самые лучшие шедевры с изображением пернатых, если бы не увлекался написанием подсолнухов, ирисов или неба.

«Лебедь под угрозой» Яна Асселина

Лебедь под угрозой Янна Асселина . Фото: https://www.tiqets.com

Лебедь под угрозой Янна Асселина . Фото: https://www.tiqets.com


Янн Асселин получил известность благодаря своим картинам с изображениями пернатых. Особой популярностью пользуется работа художника «Лебедь под угрозой». Здесь внимание приковывает к себе угрожающий лебедь, который яростно защищается от нападающей собаки. Художник выбрал для работы огромный размер холста. Это усиливает эффект угрозы, исходящей от птицы. Изображение белого лебедя выполнено в натуральную величину.

Существует несколько версий того, что хотел автор передать этим изображением. Некоторые исследователи утверждают, что лебедь олицетворяет собой лидера Голландии Йохана де Витта, который выступает на защиту страны от врагов, которые изображены в виде нападающей собаки. Тем более, что на яйце, которое защищает лебедь, прослеживается надпись «Голландия».

По другой версии, существуют сомнения, что надписи на картине нанесены самим художником. Скорее всего, они были сделаны уже по политическим мотивам после завершения работы Асселиным. Никто до сих пор не понимает: символизм или нет, но ясно одно, что это одна из величайших работ с пернатыми среди шедевров голландских художников 17 века.

«Концерт птиц» Франса Снейдерса

Концерт птиц Франса Снейдерса. Фото: https://www.tiqets.com

Концерт птиц Франса Снейдерса. Фото: https://www.tiqets.com


Франса Снейдерса по праву считают великим художником, который уникально изображал птиц и животных. Он придавал большое значение природному окружению живых существ. Ранее этому мало уделялось внимания художниками, специализирующимися на масляной живописи.

Снайдерс изобразил на картине «Концерт птиц» пестрое разнообразие пернатых, окруживших сову-концертмейстера. Тема птичьего концерта прослеживается на нескольких картинах художника, где принимают участие множество видов птиц. Они слетелись вместе для исполнения совместной трели.

«Сорока» Клода Моне

Сорока Клода Моне. Фото: https://www.tiqets.com

Сорока Клода Моне. Фото: https://www.tiqets.com


К «зимним» картинам Клода Моне относится «Сорока», которая подчеркивает влияние снежного покрова на пейзаж. Этот шедевр является лучшим среди 140 картин мастера на эту тему. Одинокая сорока на белом снежном покрывале оживляет изображение, вносит ощущение жизни в неподвижной сцене. Хотя сидящая на заборе сорока сама по себе – это всего лишь маленькая часть большой картины, но она привлекает особое внимание своим присутствием.

Клоду Моне на момент написания картины было около тридцати лет. Но именно тогда он начал вдохновляться природой, а не в душной студии. Его часто встречали возле мольберта, когда он писал снежный пейзаж. Именно «Сорока» стала самой заметной картиной, где удачно распределены свет и тень, когда солнечные лучи и белый снег объединены в создании синих теней. Этого нельзя уловить, находясь в студии...

Культурология


Америка слабеет?

Среда, 02 Ноября 2022 г. 18:52 + в цитатник
В Вашингтоне признают, что в возможном конфликте с Россией и Китаем они проиграют...
Владимир Малышев
02.11.2022
 
Америка слабеет?

Дипломатия США, некогда доминировавшая в мире, сегодня явно проигрывает. В этом признается европейское издание американской газеты Politico в статье под заголовком «Разочарование и бессилие»: в борьбе за мировое влияние дипломатия — самая большая слабость Америки».

«Когда-то считалось само собой разумеющимся, что американское посольство в данной стране, в большинстве стран, было самым большим посольством, самым заметным посольством, самым влиятельным посольством», — заявил изданию Эрик Рубин, президент американской дипломатической службы Союза дипломатов и бывший посол США в Болгарии. — Сейчас во многих частях мира это не так. В большей части развивающегося мира это — Китай».

За последнее десятилетие Китай увеличил свои расходы на дипломатию и даже превзошел США по количеству дипломатических должностей в мире. Судя по всему, количество китайских дипломатов увеличилось, и они гораздо лучше подготовлены и более настойчивы, чем их предшественники, в том числе в таких многосторонних организациях, как Организация Объединенных Наций. Тем временем расходы США на дипломатию практически не изменились, как и размер дипломатической службы США, в то время как финансирование, безопасность и другие факторы ограничили дипломатическое присутствие Америки за рубежом.

Три года назад Вашингтон был поражен, узнав, что Китай создал бОльшую сеть дипломатических учреждений, чем Соединенные Штаты, возглавив этот международный рейтинг. «С 276 постами по всему миру Китай впервые превзошел сеть Соединенных Штатов на три поста», — сообщает Институт Лоуи, аналитический центр в Австралии. Помогло, в частности, то, что Китай успешно подтолкнул правительства таких стран, как Панама, к отказу от Тайваня в пользу Пекина.

Высокопоставленный китайский чиновник недавно заявил, что в стране сейчас более 280 дипломатических представительств, в то время как последние статистические данные Госдепартамента говорят, что у США их 275.

Причем китайские дипломаты уделяют большое внимание двум регионам, о которых в политике США часто забывают, — Африке и Латинской Америке, выделяя им значительные ресурсы. Даже на «заднем дворе» США, в Латинской Америке, Китай уже хозяйничает вовсю.

Франсиско Сантос Кальдерон, бывший посол Колумбии в Соединенных Штатах отметил, что Китай в настоящее время является главным торговым партнером для ряда стран Латинской Америки. «Нет никаких реальных доказательств того, что США проводят политику в отношении Латинской Америки», — сказал он. «Есть заявления, есть коммюнике, но политика? Её нет».

Politico пытается объяснить это тем, что Америка слишком долго позволяла своим дипломатическим мускулам атрофироваться, все больше полагаясь на свою военную мощь в качестве рычага воздействия. За последние 10 лет ежегодное финансирование США Государственного департамента, Агентства США по международному развитию и связанных с ними функций практически не изменилось и составляет около 55 миллиардов долларов. (Сюда не входит чрезвычайное финансирование, частично вызванное пандемией и войной на Украине, но оно включает в себя ныне упраздненную категорию бюджета под названием «Операции на случай непредвиденных обстоятельств за границей».) В отличие от этого бюджет национальной обороны США, который колебался в районе 650 миллиардов долларов пять лет назад, может приблизиться к 850 миллиардам долларов в следующем году.

Politico обращает также внимание на лучшую профессиональную подготовку дипломатов Китая. «Китайские дипломаты, — пишет издание, — похоже, проводят больше времени в стране, а в некоторых случаях получают больше подготовки, чем их американские коллеги». Обычный срок службы дипломатов КНР длится четыре года, по сравнению с тремя годами для американских дипломатов. Высокопоставленные китайские дипломаты иногда остаются дольше четырех лет. Многие высокопоставленные китайские дипломаты учились в университетах США или отдают своих детей в такие школы.

У китайских дипломатов есть еще одно преимущество перед американскими коллегами: им не нужно так сильно беспокоиться о своей безопасности.

Статус Америки как доминирующей мировой державы означает, что у американских дипломатов часто есть «мишени на спине», указывает Politico, фактически признавая, что во многих странах американцев так ненавидят, что служить дипломатами за границей им становится просто опасно.

«В результате правила безопасности, — отмечает издание, —затрудняют их передвижение по стране или даже открытие дипломатических объектов, а посольства США иногда представляют собой укрепленные зоны вдали от столичных центров. Китайские посланники обычно имеют больше свободы передвижения».

Как же исправить сложившую неблагоприятную для США ситуацию? Госдепартамент, не теряя надежд на реванш, собирается это сделать путем создания т.н. Китайского дома — межведомственных команд, которые будут поддерживать американский бизнес за рубежом. Они появились еще до Байдена, но его помощники также рассматривают их как важные механизмы. Более активные Соединенные Штаты могут предложить больше другим странам и увести их от того, что «может быть хищническим влиянием Китая», утверждают официальные лица США.

Хотя сегодня Соединенные Штаты – уже не тот доминирующий игрок, которым были после окончания холодной войны, они, тем не менее, остаются стержневой державой мира, считает бывший госсекретарь США Уильям Бернс.

Каждый год США, напоминает он, тратят на оборону больше, чем следующие семь стран по величине военного бюджета вместе взятые.

У них больше союзников и потенциальных партнеров, чем у любой другой дружественной или недружественной державы. Экономика, несмотря на риск перегрева и вопиющее неравенство в обществе, остается крупнейшей, самой инновационной в мире, способной лучше других адаптироваться к происходящим переменам.

Энергетика, которая когда-то была ахиллесовой пятой, теперь дает Соединенным Штатам существенные преимущества. Новые технологии открыли для добычи огромные месторождения природного газа; прогресс в области чистой и возобновляемой энергии ускоряется. Сегодня задача в том, чтобы использовать эти преимущества и во время оставшегося исторического окна, когда США все еще будут иметь превосходство над другими странами, обновить мировой порядок в соответствии с новыми реалиями. В свою очередь, это потребует восстановления утраченного искусства дипломатии, делает вывод Бернс.

Однако в Пекине смотрят на такие потуги Вашингтона скептически. В июне китайская газета Global Times, рупор официального Пекина, процитировала мнение аналитиков о том, что, если Соединенные Штаты «попытаются заставить [другие] страны выбрать чью-либо сторону, они обречены на то, чтобы "врезаться в стену", поскольку страны сыты по горло попытками США политизировать экономические вопросы и разжечь идеологическую конфронтацию».

К тому же растущая слабость США, которые неумолимо утрачивают роль мирового гегемона на международной арене, сейчас проявляется не только на дипломатическом фронте, и не только Китаю. Об этом с тревогой пишет авторитетное американское издание Foreign Affairs в статье под заголовком «Может ли Америка победить в новой мировой войне». США, считает издание, угрожает конфликт с Китаем и Россией одновременно, который, как оно считает, Вашингтон проиграет.

Автор статьи констатирует, что обстановка в мире в 2022 году обострилась: Россия начала военную операцию на Украине, Китай провел масштабные учения рядом с Тайванем после визита на остров американских чиновников. При этом в Вашингтоне признают сближение Москвы и Пекина.

В таких условиях, как говорится в статье, существует риск втягивания США в продолжительный вооруженный конфликт с Россией и Китаем одновременно — из-за Украины и Тайваня. Но военное планирование Пентагона не позволит воевать на два фронта: значительная часть американской военной техники стареет, запасы оружия сокращаются из-за помощи Украине. При таком сценарии, если Вашингтон не начнет модернизацию армии, Америка проиграет возможную войну в Европе и на Тихом океане, с унынием отмечает автор статьи в Foreign Affairs.

Как написала газета Independent, по поручению Конгресса США группа экспертов в области национальной безопасности во главе с бывшим помощником министра обороны Эриком Эдельманом и бывшим начальником штаба ВСМ США Гэри Рафхедом, проведя исследование, отметила: «Вооруженные силы США могут понести неприемлемо высокие потери в живой силе и потери важнейших капитальных активов в своем следующем конфликте. США, возможно, придется приложить массу усилий для того, чтобы победить — или проиграть — в войне против Китая или России. В частности, США рискуют потерпеть поражение в том случае, если их вооруженным силам придется сражаться на двух или более фронтах одновременно. Американское военное превосходство уже не гарантировано, а последствия для американских интересов и американской безопасности серьезные».

Того неоспоримого превосходства, которое было у США в конце холодной войны, больше нет — к такому выводу пришла комиссия экспертов, проведя беседы с ключевыми чиновниками оборонного ведомства и проанализировав секретные документы.

Вашингтон сталкивается с серьезными вызовами для своих интересов в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. А еще, добавим, нынешний конфликт на Украине, на разжигание которого США безудержно тратят сейчас свои военные ресурсы, еще более их ослабляют...

Специально для «Столетия»


Советник главы Крыма Крючков прокомментировал слова Зеленского о черноморском побережье...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 18:49 + в цитатник

Советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского о море в Крыму...

1 (700x393, 208Kb)

Gettyimages

 

Ранее Зеленский заявил, что «после победы» хотел бы приехать в Крым и увидеть море.

«У нас от любого следственного изолятора не больше 100 километров до моря в любую сторону. А недалеко от сразу двух морей Чёрного и Азовского есть хорошая исправительная трудовая колония в Керчи. Тюремная камера ждёт», — сказал РИА Новости Крючков.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Крым является неотъемлемой частью России и претензии на российскую территорию получат должный ответ.

«Russia Today»


«Кишинёв стреляет сам себе в ногу»...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 18:45 + в цитатник

Журналист Первого Приднестровского телеканала Никита Кондратов в нашем стриме «Летучка» — о недостатке газа в Приднестровье:

«Кишинёв принял решение, что он Приднестровью ещё сокращает поставки газа. По контракту «Газпром» поставляет Молдове 171 млн куб. м газа, из них 118 — это в контракте прописано — должно поступить Приднестровью. Так вот, Кишинёв сам решил, что Приднестровье получит 69 млн куб. м — почти в два раза меньше.

Кишинёв стреляет сам себе в ногу. У нас находится Молдавская ГРЭС, которая обеспечивала 70% электроэнергии Молдовы. Когда начались проблемы с газом, власти Приднестровья сказали, что в первую очередь мы должны обеспечить теплом граждан, больницы, школы, социальные объекты. Потом в приоритете — предприятия, и потом идёт Молдавская ГРЭС. Так как газа нет, ГРЭС сократила поставки в Молдову. Сейчас ГРЭС не сможет обеспечивать Молдову энергией»...




Лиз Трасс стала городским чучелом для ночного костра...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 18:41 + в цитатник

Гигантское чучело выполнено со смеющимся салатом на плече. В руках картонная коробка, в которой проездной билет и копия книги рекордов Гиннесса в связи с ее рекордом как самого короткоживущего премьер-министра.

В коробке также находится копия ее мини-бюджета, красная кепка «Make Britain Great Again», футболка с лозунгом «Я боец, а не сдаюсь» и чек на 115 000 фунтов стерлингов в знак бессрочного финансирования, предоставляемого бывшим премьер-министрам...

1 (577x700, 223Kb)
2 (650x366, 88Kb)
3 (650x488, 242Kb)
4 (400x225, 55Kb)


Российская нефть для Сербии – дружба переходит в контрнаступление?

Среда, 02 Ноября 2022 г. 18:33 + в цитатник

2 (700x417, 186Kb)

Хватит ли у Будапешта ресурсов, чтобы выдержать нарастающее давление?

10 октября Сербия и Венгрия договорились о сооружении трансграничного нефтепровода протяжённостью около 300 км, из которых по сербской территории 128 км. Речь идет об ответвлении трубопровода «Дружба» от НПЗ Сазхалломбата на юге Венгрии для перекачки российской нефти на сербский Нови-Сад, далее на Белград и на близлежащий НПЗ в Панчево. Об этом заявил официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач, ссылаясь на договоренности премьер-министра Виктора Орбана и президента Александра Вучича.

Строительство нефтепровода в Венгрию станет приоритетным проектом в энергетическом секторе для нового правительства Сербии, подтвердила в своей программной речи вновь представленная президентом Александром Вучичем на должность премьер-министра Сербии Ана Брнабич: «Для большей энергетической устойчивости, уверенности и независимости Сербии мы не смеем полагаться только на один источник или одного партнера, особенно когда они показывают, что используют энергетические вопросы для политического расчета и навязывания политической повестки. В связи с этим Сербия в кратчайшие сроки приступит к строительству нефтепровода в Венгрию, и это станет одним из приоритетных проектов будущего правительства».

8 октября Вучич заявил, что власти Сербии построят нефтепровод, чтобы осуществить подключение к проходящему по венгерской территории нефтепроводу «Дружба». Строительство нефтепровода начнётся «в ближайшее время и очень быстро будет решено». Стоимость проекта сербский лидер оценил в 100 млн. евро, реализовать его планируется в 2022-23 годах, в настоящее время идёт уточнение трассы нефтепровода, объёмы финансирования и поставок профильного оборудования.

Ещё одну ветку нефтепровода, гораздо протяжённее венгерской, планируется тянуть через Северную Македонию в албанский порт Дуррес с целью диверсификации поставок нефти. В общей сложности в энергетическую инфраструктуру Сербии (включая строительство интерконнекторов с сопредельными странами и ещё одного НПЗ, способного перерабатывать нефть из Венесуэлы, Ирана и других стран) предполагается вложить 12 млрд. евро. По словам А. Брнабич, в рамках проекта «Сербия-2025» на новые энергетические мощности страна может рассчитывать уже в следующем году: завершается строительство блока B3 теплоэлектростанции Костолац B, продолжается строительство газопровода в Болгарию с выходом на терминалы СПГ в Греции, гидроэлектростанции Бук Биела на реке Дрина в Республике Сербской, а также реверсивных гидроэлектростанций Бистрица и Джердап 3.

Значимость же объявленной приоритетом венгерской трубы заключается прежде всего в том, что она станет первым ориентированным на поставки чёрного золота из России экспортным проектом в условиях антироссийских финансово-экономических санкций, введённых США и Европой после начала СВО.

Интересно, что ещё в 1972 году советская сторона предлагала Югославии провести ту же ветку «Дружбы» из Венгрии через Сербию и до черногорского порта Бар. Однако Тито предпочёл тогда импорт трубопроводной нефти с Ближнего Востока, для чего был построен и в том же году заработал нефтепровод из греческого порта Салоники через Скопье (Македония) и Ниш на Белград / Панчево, по которому иногда перекачивалась советская нефть, поступавшая в Салоники через Босфор и Дарданеллы. В 1998-2001 гг. сербский участок этого провода был перекрыт по причине санкций и войны Запада против Югославии, и сегодня в условиях господства американцев в Греции он точно не будет открыт для российских поставок...

Совместное решение Будапешта и Белграда проистекает, прежде всего, из отрицательного отношения Виктора Орбана к антироссийскому внешнеполитического курсу Вашингтона и Брюсселя. Напомним, нефтепровод «Дружба», по которому с 1960-х годов советская, а затем российская нефть перекачивается через Белоруссию и Украину в Венгрию, Польшу, Чехию, Словакию и Восточную Германию, усилиями Будапешта выведен из-под санкций. Помимо венгров, возможность продолжать получать по «Дружбе» российскую нефть и после 5 декабря 2022 года сохраняется также у словаков и у двух германских НПЗ. Что касается Сербии, ещё в апреле Брюссель исключил её из перечня стран, подпадающих под санкции из-за импорта российской нефти. Соответствующие переговоры велись по поручению Вучича.

В настоящее время Сербия получает почти весь объём российской нефти, составляющей до 85% соответствующего сербского импорта, по трубопроводу из Хорватии с адриатического терминала Омишаль на острове Крк (JANAF). Однако расстояние перекачки здесь до Сербии почти на треть больше в сравнении с запланированным нефтепроводом из Венгрии. Кроме того, по оценке З. Ковача, «хорватский транзит» для Сербии едва ли станет возможным в ближайшей перспективе из-за санкций ЕС, затронувших морские перевозки российской нефти. Имеется предположение, что нефтепровод Хорватия – Сербия может быть остановлен уже с ноября 2022 года; в этом случае российская нефть будет поставляться только через Венгрию по железной дороге.

4 августа «Транснефть» заявила о прекращении перекачки нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба», проложенного через территорию Украины. Примерно через неделю трубопровод заработал вновь – венгерская компания MOL и словацкая Slovnaft оплатили транзитные сборы за транспортировку нефти, «зависшие» по причине опять-таки антироссийских санкций. Нестабильная военно-политическая ситуация в регионе требует эффективной страховки бесперебойного функционирования трубопроводной системы (например, в форме многостороннего межгосударственного соглашения).

Косвенным подспорьем к согласованию такого документа может стать неизменно чёткая позиция Будапешта относительно недопустимости санкций против российской нефти, а также разногласия среди государств-членов ЕС по поводу «потолка» цен на эту нефть. Кроме того, для достижения того же соглашения и реализации венгерско-сербского проекта целесообразно было бы включить в состав возможного межрегионального транзитного пула группу нефтегазовых компаний Сербии (NIS), являющуюся дочерним предприятием «Газпромнефти». Перспективной площадкой для ведения соответствующих переговоров может стать созданная в 2013 году в Праге Международная ассоциация транспортировщиков нефти (MATH). Помимо российской «Транснефти», в неё входят профильные компании Венгрии (MOL), Словакии (Transpetrol, a.s.), Чехии (MERO CR, a.s.), Хорватии (JANAF), Белоруссии (Гомельтранснефть Дружба) и даже Укртранснафта. В работе MATH участвуют также Казахстан и КНР (соответственно КазТрансОйл и СINOPEC).

Как представляется, многосторонний состав ассоциации, с учётом зависимости большинства входящих в неё государств от российской нефти, вкупе с их заинтересованностью в казахстанском сырье, не будет способствовать дальнейшим санкционным поползновениям против «Дружбы» и её ответвлений. Сербская же добавка в этот пул укрепит безопасность не только сербского, но и венгерского, и отчасти словацкого звеньев нефтепровода. Конечно, сохраняется опасность распространения санкций на венгерско-сербский нефтепровод, который ещё только предстоит построить.  

Хватит ли у Будапешта ресурсов для того, чтобы выдержать нарастающее давление? 

Дмитрий Нефёдов


Спасительница...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 18:29 + в цитатник
Памяти основательницы Красного Креста в России Марфы Сабининой...
Ольга Бычковская
02.11.2022
 
Спасительница

Она была уникально одаренной личностью: виртуозная пианистка, живописец, педагог, предприниматель, но главным своим призванием в жизни считала самоотверженное служение людям.

Родилась Марфа Сабинина 30 мая 1831 года году в Дании в многодетной семье (пятый ребенок из двенадцати) протоиерея Степана Сабина. Интересно, что прямой предок Марфы – тот самый легендарный Иван Сусанин. Отдельного рассказа заслуживают родители девушки, оказавшие на формирование ее личности огромное влияние.

Отец Степан родился в очень бедной семье. Но благодаря уникальным способностям к языкам был направлен в духовную академию. По ее блестящему завершению получил назначение при русском посольстве в Дании. Филолог, педагог, богослов и археолог, знавший шесть иностранных языков, писал научные труды по этим отраслям. Был хорошо знаком со многими выдающимися личностями: Николаем Гоголем, Михаилом Глинкой. Царь Николай I подарил ему личный наперсный крест... Эти и другие выдающиеся люди с удовольствием бывали в гостях у такой образованной и разносторонней семьи. Его супруга Александра Тимофеевна, уже имея 8 детей, стала профессионально заниматься живописью. Выучила несколько иностранных языков, чтобы помогать мужу в его научных трудах.
Матушка увлекалась игрой на фортепиано. Часто музицировала. Эти музыкальные вечера особенно любила юная Марфа и, желая подражать матери, брала уроки музыки.

Марфа Сабинина с детства обладала исключительным музыкальным слухом, с юных лет виртуозно исполняла самые сложные партии. Музыку обожала, могла играть по шесть часов, забывая о сне и еде.

Когда ей исполнилось 7 лет, отца перевели в Германию и назначали настоятелем храма в честь Марии Магдалины. Этот переезд ещё более духовно и интеллектуально обогатил семейство Сабининыx, приобщившееся к богатой культуре новой страны.

Повзрослев, Марфа, обладая сильным голосом, стала профессионально выступать как певица в хоре Берлиоза. И параллельно брала уроки фортепьяно у Ференца Листа. Гений был настолько восхищен талантом ученицы, что не брал денег за обучение. Вскоре она стала давать в Европе концерты как пианистка и композитор. Они проходили с огромным успехом. Ференц посоветовал ученице представить свой талант и в России. Это был судьбоносный шаг – музыка помогла Марфе, наконец, увидеть свою историческую Родину. Слух о талантливой пианистке дошел и до королевского двора. Государыня Мария Александровна пригласила девушку к себе, расспросила о ее жизни, о музыке и предложила стать учительницей ее детей. Хоть и почётно было это предложение, но оно подразумевало тяжёлый выбор: от многообещающей карьеры пианистки придется отказаться. Как и от личного счастья – это запрещено этикетом царского двора. К тому же придется жить вдали от любимой семьи, родителей с братьями и сестрами, невозможность видеться с ними. Но Марфа всё-таки после долгих раздумий приняла это предложение как Промысл Божий и возможность служить на Родине. При дворе она подружилась с фрейлиной баронессой Марией Фредерикс.

В те годы шла череда войн. И для знати было делом чести участвовать в благотворительных делах помощи фронту, раненым, семьям погибших воинов. Марфа узнала о существовании иностранной организации Красный Крест и ее спасительной деятельности на фронтах. Ей захотелось, чтобы подобная была и в России.

Сабинина сказала об этом императрице. Августейшая особа благосклонно выслушала ее и одобрила идею. После чего Марфа изучила иностранный устав и занялась организацией строительства госпиталя, освоила азы сестринского дела.

Вскоре вместе с Марией Фредерикс она отправилась на фронт, где девушки провели полтора года как медсестры и организаторы нового для России дела. Используя иностранный опыт Красного Креста, Сабинина ввела санитарные новшества по уходу за ранеными. Затем, не раз рискуя жизнью, с гуманитарной миссией она посещала Румынию и Сербию. Создала первую в России общину сестер милосердия от «Общества попечения о раненых и больных воинах», с 1879 года – Русский Красный Крест. А внедрённые ею тогдашние новшества сестринского дела и поныне актуальны в медицине.

За организаторские и сестринские труды Марфа Сабинина была удостоена наград от рук правителей тех стран, где она вела свою подвижническую деятельность.

По завершении войны и восьмилетнего пребывания при дворе, Марфа стала свободна от обязательств. И по приглашению преданной ей Марии Фредерикс она отправилась в Крым, в личное поместье подруги. К ней присоединились овдовевшая мать и четыре сестры.

В Джемиете девушка очень хотела построить храм. В татарском Крыму их было мало на то время. Но где взять такие большие деньги? Подсказал сам крымский климат и природа. Виноградарство! Изучив тонкости дела, Марфа развела виноградники. И стала, наряду с плодами, с успехом продавать отличное вино собственного изготовления, получать высшие награды на винодельческих конкурсах. На вырученные деньги был построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Иконостас из дерева, фрески и текстиль для него Марфа изготовила собственноручно. При церкви она организовала православное сестричество. А с доходов от бизнеса построила больницу для бедняков. Жить бы да радоваться, но вскоре случилось огромное горе. В огне сгорели мать и сестры. Это был умышленный поджог. Сама Марфа спаслась чудом – задержалась в тот день в гостях.

Она не могла больше жить там, где все напоминало о трагедии, и уехала с Марией Фредерикс в другую часть Крыма, в город Кастропль. Жила тихо и уединенно. Построила ещё один храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Перенесенные несчастья дали все же знать – женщину разбил инсульт. Отнялась правая часть тела. Но Марфе удалось восстановиться. Она по-прежнему играла на фортепиано, выращивала цветы, сочиняла сюиты. Умерла в декабре 1892 года на 62-м году жизни.  Ялтинская могила Сабининой, увы, не сохранилась, но до сих пор живы дела ее добрых рук: стихи, музыкальные произведения, процветающее винодельческое хозяйство, два храма. Но главное – это тысячи спасённых жизней всех, кому и поныне помогает основанный ею в России Красный Крест...

Фотографии:

2 (700x500, 430Kb)
3 (700x517, 388Kb)

Специально для «Столетия»


"Обстановка требует работы в другом режиме" - Владимир Путин об обеспечении бойцов СВО...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 17:42 + в цитатник




Медведев предупредил обладателей "отбитых мозгов" о смертной казни...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 17:39 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 171Kb)

Фото: Russian Government/ Globallookpress

 

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев призвал приостановить действие моратория на смертную казнь в России против диверсантов, уничтожающих госучреждения.

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев прокомментировал участившиеся диверсии на территории России, в которых подозреваются боевики украинских спецслужб.

На территории России начали действовать разнообразные жовто-блакитные диверсанты. Молодые иностранные студенты, совсем недавно достигшие совершеннолетия, вывели из строя несколько железнодорожных объектов в Уфе. Мол, из-за того, что не согласны с политикой нашей страны. То есть мы у себя этих уродов приняли, дали им возможность получить образование. В ответ - теракты и диверсии. В этом же ряду и то, что делают "наши", с позволения сказать, граждане, поджигая военкоматы и разрушая иные государственные объекты. Я уж не говорю про убийства украинскими террористами наших граждан на нашей территории,написал Медведев в своём канале.

"Насквозь отбитые мозги сейчас дело, увы, привычное. И вопрос даже не в конкретных отморозках, иностранных и "своих". Просто надо вспомнить, что во время Великой Отечественной войны с саботажниками, которые по приказу фашистских убийц вели подрывные работы в тылу, никто не цацкался", - напомнил замглавы Совбеза.

Приговор таким негодяям был один - расстрел без суда и следствия. Прямо на месте преступления. Потому что если ты предатель, совершивший такое преступление в военное время, то у тебя нет ни возраста, ни национальности, ни даже права на защиту своей жизни- подчеркнул Медведев.

"В современной России действует мораторий на смертную казнь. Весьма гуманно. В отличие, кстати, от всех крупнейших стран с ядерным оружием (США, КНР, Индии). Хотя, ещё раз подчеркну, и в рамках нынешней Конституции мораторий на смертную казнь может быть преодолён в случае необходимости при изменении правовых позиций Конституционного суда России. Это вопрос выбора средств защиты интересов наших людей, государства и общества", - напомнил политик...

ЦарьГрад


Цирк уродов: Смерть русских стала темой для шуток киевских комиков...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 17:31 + в цитатник




Украинцы, восемь лет одобрявшие бомбежку Донбасса, начинают роптать. Без электроэнергии им очень некомфортно...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 17:29 + в цитатник




Путин потребовал непрерывно совершенствовать вооружения для российской армии...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 17:23 + в цитатник




Украинские военные и наёмники попытались прорвать линию обороны на Херсонском направлении, но были разбиты и вынуждены отступить...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 17:22 + в цитатник




Медведев назвал отморозками устраивающих диверсии и теракты в России...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 17:21 + в цитатник

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал отморозками тех, кто устраивает диверсии и теракты в России. Об этом он написал в своём Telegram-канале...

63626eb4ae5ac97fd85df6bc (700x393, 250Kb)

РИА Новости

 

По его словам, на российской территории начали действовать диверсанты с Украины.

Медведев рассказал, что иностранные студенты вывели из строя несколько железнодорожных объектов в Уфе, поскольку не согласны с политикой России. 

«То есть мы у себя этих уродов приняли, дали им возможность получить образование. В ответ — теракты и диверсии», — написал он.

Также он раскритиковал действия российских граждан, поджигающих военкоматы и разрушающих другие гособъекты.

Медведев напомнил также об убийстве украинскими террористами российских граждан на территории России.

«Насквозь отбитые мозги сейчас дело, увы, привычное. И вопрос даже не в конкретных отморозках, иностранных и «своих», — заявил он.

Также Медведев заявил, что в рамках нынешней российской Конституции мораторий на смертную казнь может быть преодолён в случае необходимости при изменении правовых позиций Конституционного суда России...

«Russia Today»


Однажды в России...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 16:51 + в цитатник




Мобилизованные калининградцы оттачивают навыки боевой стрельбы...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 16:50 + в цитатник




Немного о гражданской войне...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 16:49 + в цитатник

Тут масса народу прицепилась к словам Путина насчёт того, что происходящее на Украине по сути - гражданская война. Ну, к Путину вечно кто-нибудь, да прицепится, особенно когда он говорит что-то, полностью противоречащее очередной порции агитпропа, который на данный момент в моде, исходя из западной стратегии притаптывания нашей страны. Вот если бы он сказал какую-нибудь фигню в стиле Красовского, за неё бы с восторгом ухватились. Как же! Мы же тут все орки из Мордора, а он наш Тёмный Властелин. А на башнях у Кремля не рубиновые звёзды горят, а Око Саурона. И Украину наши не от оккупации её собственным нацистским режимом его чёртовыми хозяевами освобождают, а притаптывают, как надежду всего демократического человечества. Эдакая борьба тьмы со светом, где Зеленский естественно светлый ангел в белых одеждах, а наш - Царь Демонов.

По всему выходит - схема рабочая, только с точностью до наоборот. Вот уж, кто личность наипаскуднейшая, причём в отношении не только собственных подданых и врагов, в числе которых Россия - первая, но и спонсоров с покровителями, которым эта скотина безрогая ни за что не благодарен и со всей, присущей ему тупой алчностью только требует и жалуется, что те ему мало дают всего, что ему нужно: денег, оружия, санкций антироссийских... До того задолбал, что уже даже престарелый до потери последних остатков разумного Байден на него цыкнул. Ну, милые бранятся, только тешатся, а между тем, несчастной Украине, благодаря непрерывным усилиям её руководства, наступает полная хана и это видно невооружённым глазом. Да ещё и зима наступает, а поскольку вести нормальную цивилизованную войну по правилам президент Зе категорически не готов, по украинской энергосистеме нанесены удары, которых она может не пережить. И это далеко ещё не конец...

Возвращаясь к теме военных действий на Украине, как гражданской войны, отметим, что это она и есть - оттого с таким ожесточением и ведётся. Русские воюют против русских. Украинцы против украинцев. Грузины против грузин. Чеченцы против чеченцев. Да и евреи в этой войне воюют и будут воевать против евреев - автор об этом уже говорил и плевать и тем, кто за Киев, и тем, кто за Москву, что по этому поводу говорит религиозная традиция. После того, как украинские раввины, еврейские олигархи и активисты-общественники единым фронтом выступили за киевский петлюровско-бандеровский режим, дай им Б-г живьём в руки тех евреев, кто против него за Россию сражается, не попасться. Мы, конечно, народ древний, но горячий, как и положено людям ближневосточного происхождения. Могут не пережить личной встречи и чёрт с ней, с той традицией.

Гражданская война - она для всех гражданская. Семьи рушатся - брат на брата идёт, сестра с сестрой рвёт отношения, а дети с родителями. Школьные друзья и соседи готовы убить и убивают друг друга. Нет более жестокой войны и быть не может. У каждого своя правда, верит он в неё свято и за неё готов и умирать, и убивать. Вера, гражданство, национальность и всё остальное, что человека характеризует, ничего больше не значат. Только то, в чьём ты окопе. Или свой, или враг. Так что все без исключения доброхоты и посредники, миротворцы недоделанные, рискуют огрести от обеих строн. Просто для того, чтобы под ногами со своей жвачкой заумной не путались, не зудели и не сопели над ухом. А уж те из них, кто на этом своём миротворчестве ещё и прирабатывать успевает, тех вообще на ленточки порезать хочется - и их на запчасти ещё пустят.

Прав Путин. Гражданская война идёт на Украине. Самая настоящая гражданская война, даже если считать её не войной киевских против донецких, а войной Москвы и Киева, как уже сто раз в истории было. Американцы, англичане, поляки и вся прочая сволочь, которая её долго готовила и после массы усилий спровоцировала могут быть довольны. Ну, они и довольны. А заодно пытаются сделать всё возможное для того, чтобы вспыхнули междоусобные конфликты по всему бывшему СССР и его периферии. Ну, а вишенка на торте для них будет, если ещё и Россия на части развалится и все, кто её населяет, между собой передерутся. Вот тогда им будет по-настоящему хорошо! Так что выигрывать эту войну нужно по-любому. Гражданские войны перемириями не заканчиваются. Их или выиграть можно, или проиграть. Третьего не дано...

@oldhellboy


Не делай добра - не получишь зла. Идея старая, как мир, но до того верная!

Среда, 02 Ноября 2022 г. 16:46 + в цитатник

Тут в октябре в ООН (есть пока в этом мире такая международная организация, избыточно демонстративно уважаемая нашим преразлюбезным и в высшей мере корректным в отношении всех без исключения соседей по планете МИДом, а вслед за ним и всем прочим отечественным начальством, вплоть до высшего и высочайшего включительно) прошла мимоходом тема резолюции против русофобии, которая по всему свету расцвела не хуже "доброго" старого антисемитизма. Да что там! Лучше. Поскольку про русских сейчас не знает только слепоглухонемой идиот, живущий на высокой горе в центре острова, расположенного посредине океана, но в мире было чертовски много стран, где про евреев на протяжении столетий никто понятия не имел и если их там за что-то и чморили, так в качестве белых (если речь не шла о евреях Индии, Китая, Эфиопии или Кюрасао) или иноверцев (тут всем доставалось - в Китае вместе с мусульманами, каким-то экзотическим ответвлением их и считали: свинину не едят, обрезание практикуют - кто они, спрашивается, могут быть ещё такие?!). Так вот, резолюцию против русофобии из 193 членов ООН подписали 11 стран, включая Россию. Или 10 без неё.

Классная проверка на вшивость всех наших закадычных друзей, соседей и старинных партнёров, включая государства ОДКБ, из которых против русофобии выступила одна только Белоруссия. Напоминаем: речь шла не о поддержке Москвы против Киева в рамках СВО, не о том, кто взорвал Северный поток и даже не о том, кто же обстреливает Запорожскую АЭС (варианты: ВСУ, Россия сама себя, марсиане с летающих тарелок, Петров и Баширов - они во всём в мире вообще автоматически виноваты). Нет! Речь шла о дискриминации русских по чисто национальному признаку, что есть самый откровенный расизм, который только можно себе представить, хуже того, который у нацистов был. Для них, конечно, все славяне относились к неполноценной расе и ни на что, кроме вечного рабства у благородных арийцев не годились, но хотя бы русского языка, музыки, икон и литературы они не запрещали. Так вот, ни одна зараза из тех, кто чего-то от России непрерывно хочет по части кредитов, свободы торговли и того, чтобы русские их вечные тёрки с соседями расхлёбывали, когда они от тех огребают, не сказала, что гнобить русских, в том числе стариков, женщин и детей, не надо. Кроме, повторим, Белоруссии.

Какой вывод мы из этого делаем, в том числе в отношении ВСЕХ членов ОДКБ и ЕврАзЭс, кроме белорусов, которым за моральную поддержку большой общечеловеческий респект? Ну, наверное не делаем и не сделаем никакого. Мы же выше этого. Мы вообще выше очень и очень многого. Мы ни с кого ничего не требуем, никому ничего не припоминаем, никого не обдираем как липку даже если у них есть что прибрать на чёрный день и это, наверное, наша карма. Англичане, французы, американцы, японцы, испанцы, португальцы и все прочие, кто строил мировые империи, никому ни черта, кроме грабежа, выноса мозга и всяческих геноцидов не обеспечивали, и только наши как идиоты строили промышленность и раскручивали сельское хозяйство, развивали образование и науку, медицину и все прочие государственнообразующие прибамбасы, а в советский период ещё и создавали современные институты управления, не говоря уже о национальной культуре и литературе, начиная с местных алфавитов. Не делай добра - не получишь зла. Идея старая, как мир, но до того верная! Может, с американцев надо было пример брать? Гадят всем. Врут всем про всё непрерывно. Как есть сволочи наисволочнейшие - и ничего, превосходно живут, не парятся. Интересно было бы попробовать, да жаль - себя не переломишь...

@oldhellboy


Мы всё ещё один народ?

Среда, 02 Ноября 2022 г. 16:42 + в цитатник




Этой ночью в Европе...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 16:40 + в цитатник

3 (700x700, 200Kb)

А костюмы выглядели примерно так...

2 (341x320, 102Kb)


Кадры аварийной посадки аэробуса А-320 «Уральских авиалиний» в Иркутске...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 14:52 + в цитатник

По предварительным данным, у борта лопнули шасси во время приземления. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

После аварийной посадки самолёта из Душанбе аэропорт Иркутска временно закрыли. Все рейсы на вылет отменены, прибывающие самолёты перенаправляют в Улан-Удэ.

Воздушную гавань планируют открыть после 20:00 по местному времени, сообщает Sputnik Таджикистан...




Посмотрите, как Рик и Морти (а точнее, Зеленский и Байден) обсуждают план по уничтожению России...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 14:41 + в цитатник




Русско-турецкая война: неизвестные подробности катастрофы...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 14:27 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 264Kb)

Фото: just life / shutterstock.com

 

2 ноября 1914 года Россия объявила войну Турции, флот которой перед этим без объявления войны напал на наше Черноморское побережье и утопил несколько кораблей. Русская армия и флот разбили турок в жестокой борьбе на нескольких фронтах, захватили большую территорию, но революция 1917 года превратила блистательную победу в горькое поражение.

Последняя война России с Турцией началась с абсурда (с тех пор обе страны ещё дважды были близки к войне – в первые годы после Второй мировой войны и в 1957 году – из-за Сирии). За турецким нападением последовало… извинение, которое не могло быть принято Санкт-Петербургом, вынужденным объявить Турции войну, когда России было совсем не до этого. В момент объявления войны она уже шла – в Закавказье. Сами турки официально объявили войну России 11 ноября. К Германии и Австро-Венгрии в смертельной борьбе с Россией присоединился вековой враг, имевший сильную армию.

2 (700x514, 484Kb)

ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ В ТУРЦИИ. ФОТО: GLOBALLOOKPRESS

 

Провокация Энвер-паши 

Предшествовавшие началу войны события напоминали запутанный триллер. 2 августа 1914 года управляемая младотурками Турция заключила тайный договор о союзе с Германией. Через несколько дней турки позволили укрыться в своих водах преследуемым британской средиземноморской эскадрой немецкому линейному крейсеру "Гебен" и лёгкому крейсеру "Бреслау". Они были включены под турецкими названиями в османский флот, который возглавил командир "Гебена" адмирал Вильгельм Сушон. Его морские офицеры были назначены на многие турецкие военные корабли. Кайзеровские офицеры и генералы стали командовать турецкой армией, которой не хватало как раз опытных командиров. Турецкие солдаты, по всеобщему признанию, были хороши, если ими правильно управлять. 

 

Уже было вполне понятно, к чему всё клонится. Поэтому командующий Черноморским флотом Андрей Эбергард предложил Николаю II послать русские броненосцы в Стамбул и уничтожить немецкие корабли на якорной стоянке, чтобы отбить у турок охоту вступать в войну. Однако в Санкт-Петербурге не дали разрешения на эту превентивную акцию. А в это самое время Стамбул выбивал из Германии кредиты и согласие на расширение за счёт России и Греции турецкой территории. Но даже когда Берлин удовлетворил турецкие вожделения, многие султанские сановники во главе с великим визирем были против войны с Россией. Инициативу её развязывания взял на себя склонный к авантюрам военный министр Энвер-паша, согласовавший этот судьбоносный для страны шаг ещё с несколькими лидерами младотурок. Он отдал приказ Сушону развернуть боевые действия против России без объявления войны, послав немецко-турецкий флот в набег на русские порты в Чёрном море. Нападению, которое проморгал Черноморский флот, подверглись Одесса, Севастополь, Феодосия, Керчь, Новороссийск.

3 (700x440, 368Kb)

ТУРЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ И ПОДВОДНАЯ ЛОДКА. ФОТО: GLOBALLOOKPRESS

 

"Севастопольская побудка" 

Эту дерзкую пиратскую акцию в России окрестили с приличной долей мрачной иронии "Севастопольской побудкой". Были потоплены канонерская лодка "Донец", минный заградитель "Прут", ряд военных судов получили повреждения. У русских портов и в Керченском проливе были поставлены мины, на которых подорвались несколько торговых судов. Другие были вместе с экипажами захвачены в плен. Артиллерийским огнём были повреждены здания, военные объекты. Имелись десятки убитых и раненых среди военных моряков и гражданского населения. Нападавшие потерь не имели и благополучно вернулись на свои базы. 

Понимая, что расплата неизбежна, великий визирь и четыре министра подали в отставку. От имени турецкого правительства России были направлены письма… с извинениями. В ответ Россия, как через несколько дней и Британия, предъявила Стамбулу ультиматум с требованием выдворить из Турции немецких военных, на что турки, прочно связавшие свою судьбу с кайзеровской Германией, пойти не могли. Россия, разумеется, тоже не могла вынести унижения "Севастопольской побудки". И началось. 

Самый необычный фронт 

Как и предвидели в России, война не сулила русским лёгкой прогулки. Турецкая армия с немецкими генералами и офицерским составом была очень серьёзным противником. Основным театром военных действий (впоследствии турецкие войска воевали с русскими и на Балканах) было Армянское нагорье. Война развернулась среди потухших вулканов, на высоте нескольких тысяч метров, на разрезанной высочайшими хребтами, бурными горными реками территории, где было мало дорог и продовольствия, а зимой было не меньше шансов погибнуть от голода, снежных заносов, обвалов и страшных морозов, чем от пуль и шашек противника. 

Это был уникальный фронт Великой войны, имевший целый ряд только ему присущих особенностей. Во-первых, половину задействованных на нём русских воинов составляли казаки – кубанские, донские, терские, забайкальские. Во-вторых, этот ТВД – от Чёрного моря до озера Ван – был самым высокогорным из всех остальных и достаточно изолированным. Таких проблем со снабжением, как там, не было больше нигде. В-третьих, ни один из других фронтов не был столь тесно связан с действиями флота. Взаимодействие императорского Черноморского флота и Кавказской армии было поистине образцовым. Четвёртой и очень кровавой особенностью этой войны стало то, что она быстро привела к жестокому межнациональному и религиозному конфликту в регионе: курды и аджарские мусульмане поддерживали турок, а христиане – армяне и ассирийцы – русских. В-пятых, в русской Кавказской армии был самый большой процент русских немцев. Им не слишком доверяли, что было совершенно несправедливо, и поэтому сплавили на отдалённый театр военных действий – подальше от Германии. Их военные, организаторские и медицинские таланты нашли там своё применение. Ну и, наконец, русским приходилось ещё и воевать с турками также в Персии, куда те перенесли военные действия, и даже в современном Ираке, помогая англичанам, которых они били весьма умело до 1917 года. В ходе одной дерзкой экспедиции военно-дипломатического характера, описанной в книге Хаджи-Мурата Мугуева "К берегам Тигра", русские казаки дошли однажды почти до Багдада. 

Талант генерала 

4 (700x379, 257Kb)

ГЕНЕРАЛ Н.Н. ЮДЕНИЧ СО ШТАБОМ. ФОТО: MIL.RU

 

Турки были настроены весьма решительно, попробовав в начале войны осуществить неожиданную для русских операцию по захвату Сарыкамыша. Главнокомандующий русской Кавказской армией генерал Мышлаевский и его начальник штаба явно не соответствовали своим должностям. Они бежали из атакованного двумя турецкими корпусами города, приказав его сдать врагу. Войска не выполнили этого приказа. Его героическую оборону возглавил оказавшийся там случайно проездом казачий полковник Букретов, кстати, еврей по происхождению. Через два дня его заменил старший по званию генерал Пржевальский, родственник известного путешественника. Русская армия в ходе ожесточенных уличных боев удержала город, разбила турецкий корпус, а другой – замёрз в снегах при отступлении. В этой битве взошла звезда генерала Николая Николаевича Юденича – одного из самых талантливых генералов Великой войны, которую он провёл на Кавказском фронте. Война расставила всё на свои места – генералы мирного времени быстро уступили место талантливым военачальникам. К тому же столицы с высоким начальством были далеко и ничему не мешали. А острая угроза со стороны турок, напротив, – стимулировала. Ничего, читатель, не напоминает эта картина? 

В 1915 году русские продвинулись вглубь турецкой территории. Несмотря на отдельные турецкие победы и успехи, в том числе в Персии, они всегда сводились на нет контрударами и оборачивались ещё большими турецкими поражениями. "Сталинградом" той войны стала блестящая операция генерала Юденича по захвату в 1916 году Эрзурума, ключевого центра турецкой обороны, превращённого в неприступную крепость. Эту операцию, новаторскую во всех отношениях, до сих пор изучают в военных академиях всего мира. В её ходе была использована воздушная разведка, специально созданные для взламывания сильнейшего укрепрайона штурмовые отряды. Наступление началось зимой. Ночью, в пургу войска двигались в маскхалатах. В течение нескольких дней русские умело "прогрызали" турецкую оборону, окружив цитадель, но затем двинулись не на её штурм, а устремились в турецкие тылы, отрезая осаждённым все пути к спасению. В результате крепость пала… без боя. Русским достались колоссальные трофеи. Местные христиане – армяне и греки – устроили победителям триумфальную встречу. 

На этом русская армия не остановилась и во взаимодействии с Черноморским флотом, помогавшим войскам в береговой зоне своими мощными пушками и высаживавшим в турецком тылу тактические десанты, захватила крупный город-порт – Трабзон. А русские подлодки своими смелыми операциями сумели пресечь каботажную торговлю вдоль турецкого побережья Чёрного моря и не допускать переброски морем турецких подкреплений. Так была занята вся Восточная Турция. В марте-апреле 1917 года должна была состояться отложенная несколькими годами ранее грандиозная десантная операция на Босфоре. Она должна была привести к концу войны, как это произошло через год в результате крушения обороны Центральных держав на Балканах. 

5 (700x518, 675Kb)

ПОЧТОВАЯ МАРКА ПОСВЯЩЕННАЯ ЭРЗУРУМСКОЙ ОПЕРАЦИИ. ФОТО BISSIG/SHUTTERSTOCK.COM

 

Удар в спину 

Новый 1917 год русские солдаты и офицеры на Кавказском фронте, по свидетельству очевидцев, встречали в приподнятом настроении, будучи уверенными в скорой победе и конце войны. Для этого у них было всё: оружие, боеприпасы, умение воевать, абсолютная, доказанная на практике уверенность в своих силах. К середине 1917 года Турция, Германия и их союзники фактически потерпели поражение. Скоординированный удар стран Антанты должен был поставить точку в Великой войне. Но наши "союзники" на самом деле ставили перед собой в этой войне сразу две цели – сокрушение не только Германии, но и – неофициально – "союзной" России, обильно проливавшей за них свою кровь. Причём последняя должна была пасть первой. И было только одно средство добиться этого – революция

Что с того? 

Без царя, с уничтоженной Временным правительством дисциплиной победоносная русская армия превратилась в скопище опасных, но уже не для врага, вооружённых людей. Боевое братство рухнуло. Соскучившиеся по далёкому дому солдаты стали поднимать руку на офицеров. В этих условиях бывшая русская армия потеряла боеспособность и лишилась всех своих обильно политых кровью завоеваний – и турецких Трабзона и Эрзурума, и бывших до войны русскими Сарыкамыша, Карса и Батума. А потом и Баку. Трагическая судьба ожидала также Черноморский флот. Некоторые русские офицеры, правда, остались в регионе, чтобы помочь армянам и грузинам создать свои вооружённые силы и защититься от турецкой угрозы. Местным христианам для самозащиты были переданы большие запасы оружия. Но это нисколько не отменяло основного итога последней русско-турецкой войны: из-за организованной "союзниками" "на паях" с немцами революции Россия её проиграла. После того как в очередной раз победила Турцию. Очень горько осознавать это. Такого в нашей истории не должно быть более никогда и нигде. Всё надо доводить до конца...

Сергей Латышев


Народ шутит...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 14:09 + в цитатник

1 (700x424, 331Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Кадры со стратегически важного объекта — Антоновского моста через Днепр на Херсонском направлении...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 14:04 + в цитатник




В Одессе неизвестные надели мешок на голову памятника Екатерине II, а на руку намотали верёвку с петлёй...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 13:59 + в цитатник

Фото постят одесские паблики в соцсетях.

Это не первая акция вандалов против монумента. Ранее неизвестные оставили на памятнике угрозы о его сносе и оскорбительные надписи...

1 (599x700, 310Kb)


Боевые действия с беспилотника: силы ДНР нанесли удары по украинским бойцам в окопах...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 13:57 + в цитатник




Латынина назвала преступлением отсутствие российских гимнасток в ролике МОК...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 13:56 + в цитатник

Девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина отреагировала на отсутствие российских гимнасток в ролике Международного олимпийского комитета (МОК)...

63620ce5ae5ac92e571d682f (700x393, 178Kb)

РИА Новости

 

«Я считаю, что наш вклад в эволюцию спортивной гимнастики настолько велик, что даже непонятно, почему они так поступили. Это чистое преступление», — цитирует Латынину «РБК Спорт».

Видео, опубликованное МОК, повествует о развитии женской гимнастики с 1956 года. При этом в ролике отсутствуют советские и российские спортсменки.

Ранее Ирина Винер высказалась об отсутствии россиянок в видео МОК о гимнастике...



Безымянный (368x532, 109Kb)
Безымянный-1 (360x339, 73Kb)

«Russia Today»


Джо Байден обратился к «геям и джентльменам»...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 13:37 + в цитатник




В Совфеде в преддверии Дня народного единства установили флаги четырёх новых регионов России...

Среда, 02 Ноября 2022 г. 13:35 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 431 430 [429] 428 427 ..
.. 1 Календарь