Алла Пугачёва рвёт связи с Россией, но от денег не отказывается... |
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Детям Аллы Пугачёвой - Гарри и Лизе - выдали израильские паспорта. Певица отреклась от родины и дальше, судя по всему, работает в этом направлении, однако зарабатывать на "русских рабах" продолжает.
Напомним, ранее Пугачёва вместе с детьми Лизой и Гарри частным бортом улетела в Израиль, где и так провела большую часть этого года. Так, когда-то популярная певица пополнила ряды выходцев из России, коих немало.
Как стало известно, совсем недавно паспорта другой страны были выписаны и детям певицы, передаёт "Дни.ру" со ссылкой на источник.
Теперь Елизавета и Гарри благодаря содействию Министерства алии и интеграции Израиля - тоже граждане этой страны. Заграничный паспорт выдаётся детям не более чем на пять лет.
Между тем уехавшая в Израиль Алла Пугачёва так и не закрыла свою фирму в России. То есть певица продолжает зарабатывать на русских, которых назвала "рабами"...
|
Пригожин жёстко о главном: Пока дети олигархов не пойдут на войну, полной мобилизации страны не произойдёт... |
|
Сними с руля. Зеленский запутался в кураторах... |
Выход России из зерновой сделки – не потеря позиций, а тонкий дипломатический ход. Это попытка соблюсти букву международного права, несмотря на то, что противник пошёл вразнос и даже не скрывает авторства многочисленных терактов. Новый день – новый куратор из "недельки". У семи нянек дитя с трудом разбирается, кого слушаться, как управлять собранной со всего света военной техникой, а главное – за что воевать. Из-за чего страны Запада начинают ссориться между собой, кто готов снять сливки с раздела Украины и почему выборы в американский конгресс могут перевернуть с ног на голову всё мироустройство – смотрите сегодня в ежедневном выпуске программы "Мы в курсе"...
|
«Наши бойцы стоят прямо напротив врага, можно помахать друг другу рукой»... |
Корреспондент RT Влад Андрица в нашем стриме «Летучка» — о ситуации на Кинбурнской косе, которую держат наши войска:
«В 4 км от нас — город Очаков, в 16 км — Николаев и в 58 км — Одесса. Ребята сейчас готовятся к высадке вражеского десанта, наша разведка сообщает, что эта высадка всё вероятнее и вероятнее. Пристреливаются квадраты с берега, исследуются все самые крупные плацдармы для высадки. Наши бойцы стоят прямо напротив врага, можно помахать друг другу рукой»...
|
Воздушное патрулирование экипажами Су-35С и Су-30СМ ВКС России... |
|
92-летняя ветеран ВОВ решила потратить все свои сбережения, 700 000 рублей, на изготовление снайперской винтовки для лучшего снайпера СВО... |
92-летняя ветеран ВОВ Анна Федина решила потратить все свои сбережения, 700 000 рублей, на изготовление снайперской винтовки для лучшего снайпера СВО. Производитель Владислав Лобаев деньги брать не стал, но винтовку изготовил и она уже в достойных руках!
В комплект вошли:
ТСВЛ-8 М1 Сталинград; дневной прицел; кронштейн; сошки; 5 запасных магазинов и многое другое...
|
Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом... |
|
Подготовка мобилизованных в Калининградской области... |
«Готовимся постоянно, интенсивно»: мобилизованные продолжают совершенствовать мастерство по взрывному делу на полигонах Балфлота
Под руководством опытных инструкторов из числа военнослужащих Балтийского флота мобилизованные изучают классификацию, состав и характеристики различных взрывчатых веществ.
На практике военнослужащие обучаются самостоятельно изготавливать боевой заряд для применения в заданных условиях. Отрабатывают задачи поиска, обнаружения и уничтожения взрывоопасных предметов...
|
Мария Захарова прокомментировала данные о том, что Трасс отправила сообщение... |
Мария Захарова прокомментировала данные о том, что Трасс отправила сообщение со словами «С ним покончено» Блинкену после взрыва на «Северных потоках» — их опубликовал основатель файлообменников Megaupload и Mega Ким Дотком:
«Честно говоря, мне всё равно, кто и как получил эту информацию. Меня интересует ответ Лондона на следующий вопрос: отправляла ли премьер-министр Британии Лиз Трасс сообщение госсекретарю США Энтони Блинкену непосредственно после подрыва газопровода «Северный поток» со словами It's done («С ним покончено»)?
Официального ответа на этот вопрос ожидают миллионы людей по всему миру, которые имеют право знать, что произошло с мировой энергетической безопасностью и какова роль англосаксов в совершённом теракте».
Ранее СМИ сообщали, что телефон Лиз Трасс был взломан...
|
Русские хакеры сообщили, что взломали американскую программу DELTA, которую использовали ВСУ... |
|
«С этой точки можно почувствовать дыхание войны»... |
Бойцы казачьей бригады «Дон» на Кинбурнской косе круглые сутки охраняют побережье от постоянных попыток ВСУ высадить десант.
Как рассказали военкору RT Владу Андрице бойцы бригады, здесь самая западная точка линии фронта, противник находится на соседнем острове Первомайский.
«Коса была заминирована ещё до нас. Сюрпризы наши враги оставили. Видите, что произошло с автомобилем: один погиб, один ранен», — рассказывает военный с позывным Грут, показывая подорванный внедорожник.
Мину могли подложить диверсанты. В районе работают ДРГ, но разведчики бригады «Дон» ежедневно проводят контрдиверсионные мероприятия.
Бойцы пристреливают оружие ежедневно, контролируя каждый квадрат побережья, где может высадиться десант ВСУ...
|
Путин — о возможности проведения переговоров с Украиной... |
|
Захарова: Москва ждёт ответа Лондона о сообщении Трасс после ЧП с «Северными потоками»... |
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ожидает ответа Лондона по поводу возможного сообщения экс-премьера Британии Лиз Трасс после ЧП на «Северных потоках»...
© МИД России
«Меня интересует ответ Лондона на следующий вопрос: отправляла ли премьер-министр Британии Лиз Трасс сообщение госсекретарю США Энтони Блинкену непосредственно после подрыва газопровода «Северный поток» со словами It's done («С ним покончено»)?» — написала Захарова в Telegram.
Она отметила, что ответа Лондона ожидают «миллионы людей по всему миру».
Ранее основатель файлообменников Megaupload и Mega Ким Шмитц написал в Twitter, что Трасс якобы могла отправить сообщение Блинкену после ЧП на «Северных потоках».
29 октября газета Daily Mail сообщила, что личный телефон Трасс летом взломали хакеры.
Либеральные демократы и Лейбористская партия призвали правительство Великобритании провести немедленное расследование, после того как появилась информация о взломе личного телефона Трасс...
|
В Оклахоме конфеты на Хеллоуин детям раздавали выстрелами из HIMARS... |
|
Об активистах и их протестах... |
Из жизни идиотов. На сей раз - западных, а точнее европейских. Пошла новая мода у отмороженного на все их пустые головы хулиганья, называющего себя "экоактивистами". Это там вообще тенденция такая: не гопники, не уличная шпана, не босяки-апаши, а какие-нибудь - всё равно какие, активисты. За права человека они борются, за свободу калечить и развращать детей, меняя им пол, за чью-нибудь возможность безнаказанно совершать теракты или против кого и чего угодно, от нормальной культуры до обычной, на протяжении столетий сложившейся экономики, им по-барабану. Главное - кипеш устроить и сказать, что это и есть демократия. Дорогу перекрыть, картину в музее измазать, на демонстрацию выйти, гей-парад провести...
Отечественные дебилы из числа особенно тупых и либеральных этому сочувствуют и страшно возмущаются тем, что у нас до такого уровня демократии страна не доросла. Кто помоложе и такого рода развлечениями, ярко расписываемыми в интернете, увлечён, пытается западников копировать, как может, обезьянничая изо всех сил и страшно негодуя, когда их тормозят и вяжут в самом начале, не давая развернуться. При этом было дело - разворачивались уже после 1917 года, да так, что страна кровью умылась и население надолго запомнило: какими бы начальники не были, сгонять их с насиженных мест себе дороже. Лучше не будет, будет только хуже и намного. А что с течением времени всё более или менее устаканится, так можно было к тому же самому прийти и без тех войн, террора, репрессий и безобразий, через которые в итоге стране пришлось пройти.
Ну - это тема особая. А если вернуться к тому, с чего автор начал, две нынешних закавыки в движении "Просто остановите нефть" его внимание на себя обратили. Первая - с дорогами, местного разлива. Шлёпаются на трассы в западных странах какие-то дебилы с транспарантами и их перекрывают до тех пор, пока их полиция не оттащит. Очень мило, хотя и до предела глупо. У нас бы не прокатило - их бы давили или водилы бы били смертным боем так, что они бы на веки вечные закаялись к дорогам близко подходить, а не то, чтоб их перегораживать. Не понимают у нас люди такого волеизъявления активистов, а крепко битая морда, проломленная голова или пара сломанных конечностей - лучший аргумент против хулиганства на трассе. У нас, кстати, и машин поэтому под Новый год и Рождество не поджигают, как во Франции. Убьют.
Вторая моднючая по нынешним временам хренотень - приклеить себя к картине в музее или её облить. Супом, краской - всё равно. И почему это акция протеста, а не обычный вандализм самого сволочного свойства, автор не понимает и объяснить это ему никто не сможет. Геростратов развелось, что грязи. Их потом, преодолевая их бешеное сопротивление, отклеивают, картины чистят и реставрируют, в новостях про это пишут... Но, судя по обилию подражателей, никаких серьёзных мер к подонкам не принимают, так что они вновь и вновь атакуют музеи, чувствуя себя во-первых совершенно безнаказанными, а во-вторых - героями. Они же против системы протестуют, что бы это ни значило? Против. А она себя защищать боится. Ну и ату её, эту систему! Так, глядишь, отработаются навыки и власть в свои руки можно будет брать, а там - гуляй, не хочу!
Интересно, что с этим можно сделать? При существующих нормах и правилах поведения - ничего. Когда силовые методы воздействия, вплоть до смертной казни, к озверевшему от собственной безнаказанности ублюдочному люмпену с какими угодно учёными степенями и дипломами не применяются, результат может быть только один - его и имеем. Средневековые наказания тут были бы как нельзя более кстати: руки там рубить, которые на шедевр покусились, а потом и головы, в которых сама эта идея возникла, и можно на что угодно об заклад биться: описанное явление скукожится и исчезнет как класс во мгновение ока. Но пока мы к этому не вернулись, так и будет продолжаться. И, кстати! У нас активист Энтео что за покушение на творение Сидура получил? Ничего? Ну, так и чем мы лучше?!
|
По поводу сбитых 44 российских ракет из 50... |
Многие не могут понять, как оставшиеся 6 ракет поразили десятки объектов в 11 областях Украины.
Все просто, это знаменитые русские прыгающие ракеты!
Еще одна советская разработка, не имеющая пока аналогов в мире. Даже если будет сбито подавляющее большинство ракет, оставшиеся способны продолжить путь, долететь до цели, нанеся ей значительный урон, затем отскочить и лететь к следующим целям...
|
Пресс-конференция Путина по итогам встречи с Алиевым и Пашиняном... |
|
Новое окно возможностей от Билла Гейтса? |
Билл Гейтс призвал находить позитивные стороны в нарастающем энергетическом кризисе в европейских странах.
В одном из своих последних интервью экс-глава Microsoft заявил, что, по его мнению, сокращение поставок российских энергоносителей поспособствует более быстрому переходу Европы на альтернативные источники энергии в будущем.
«Не дать людям замёрзнуть и держать экономики в приличной форме, конечно, важно. Но, с другой стороны, в долгосрочном плане [энергетический кризис] это хорошо», — заявил он...
|
В Мелитополь начали подавать российский газ... |
Как рассказал корру RT Илье Васюнину руководитель предприятия «Таврия-Энерго» Олег Квач, ожидается, что тепло в дома жителей поступит через две-три недели. В первую очередь к отоплению будут подключать детские сады и школы...
|
Встреча лидеров России, Армении и Азербайджана в Сочи... |
|
"Крымчанин"... |
Видео от 2014 года..И зал смеётся..а сегодня длинные очереди в Киеве за водой, а Николаев уже так месяцев 5 живёт...
|
Молодой российский врач, только окончивший ординатуру, отправился помогать раненым бойцам в зону СВО... |
Сейчас он работает в одной из больниц Донецкой области анестезиологом. Там готовы оказать помощь в любое время суток.
«Врачебный персонал и сестринский — поражает их настрой, они никогда не падают духом», — рассказал медик военкору RT Валентину Горшенину.
По его словам, в их подразделении есть опытный хирург, который приехал в Донбасс добровольцем. При этом помогать российским бойцам сами приезжают и медсёстры, и санитары...
|
Кадровый офицер — доброволец сам написал рапорт начальству, чтобы ему дали задачу и отправили в зону СВО... |
Кадровый офицер — доброволец, который занимался штабной работой, сам написал рапорт начальству, чтобы ему дали задачу и отправили в зону СВО.
В интервью военкору RT Валентину Горшенину он рассказал, что принял такое решение после смерти давнего друга — Героя России:
«Я не знал, что с начала СВО он находился здесь. Похоронили его только поздней весной.
Для меня здесь [служить] — это дело чести».
Офицер — давний футбольный фанат, болеет за «Спартак» и противопоставляет себя нацбатовцам, некоторые из которых представляют околофутбольное движение:
«Надо только понимать, кто и на каких ценностях воспитывался. Я вырос на рассказах моего родного дедушки — участника ВОВ. Для меня нацистский символ — это просто плевок в память о подвиге наших дедов»...
|
Чем Илон Маск не угодил Вашингтону? |
В последние дни американские СМИ, еще недавно превозносившие миллиардера чуть ли не до небес как икону американского предпринимательства, вдруг все дружно на него ополчились.
Только за последние дни в ведущей газете США New York Times появились две большие статьи с бешеной атакой на Маска. Их заголовки говорят сами за себя: «Илон Маск стал агентом геополитического хаоса», «Илон Маск не тот гений, который сделал себя сам, и каким его изображают СМИ».
Маска прямо стали обвинять в том, что миллиардер будто бы угрожает национальной безопасности США, а как сообщило агентство Bloomberg, власти уже готовятся провести проверку его компаний.
«В администрации Байдена обсуждают необходимость проверки предприятий Илона Маска на предмет угрозы национальной безопасности, включая сделку с Twitter Inc* и спутниковой сетью Starlink SpaceX», – пишет Bloomberg.
Свою деятельность как бизнесмен Илон Маск начал вместе с братом Кимбалом, основав компанию Zip2, разрабатывавшую электронные карты и бизнес-справочники для средств массовой информации. В 1999 году на деньги, полученные от продажи Zip2, они основали компанию X.com, предоставлявшую финансовые услуги и осуществлявшую платежи в интернете. Слияние X.com с компанией Confinity привело в итоге к созданию системы платежей PayPal, которая в 2002 году была куплена eBay за 1,5 миллиарда долларов.
В 2002 году Илон Маск основал Space Exploration Technologies (SpaceX) – компанию, которая декларировала своей целью сделать освоение космоса более доступным. Его первая ракета Falcon 1 была запущена в 2006 году и более крупная Falcon 9 – в 2010. Эти ракеты были спроектированы таким образом, чтобы их стоимость была намного меньше, чем у конкурирующих космических аппаратов.
В 2008 году Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заключило контракт с компанией Илона Маска в рамках программы по доставке грузов – а в дальнейшем и астронавтов – на Международную космическую станцию (МКС) с помощью частных космических аппаратов.
В 2012 году SpaceX запустила ракету Falcon 9, которая доставила к МКС грузовик Dragon с оборудованием, продовольствием и вещами для экипажа общим весом около 500 килограммов. Это был первый случай, когда частная компания пристыковала космический аппарат к МКС.
В дальнейшем SpaceX выводила на околоземную орбиту множество спутников, в том числе в рамках программы предоставления услуг широкополосного интернета Starlink, а 30 мая 2020 года отправила на Международную космическую станцию первый пилотируемый многоразовый корабль Crew Dragon с двумя астронавтами на борту. SpaceX испытывает также прототип корабля Starship, рассчитанного на доставку грузов и людей к Луне и Марсу.
В 2003 году Илон Маск стал одним из основных инвесторов Tesla Motors, позже переименованной в Tesla – компании по производству электромобилей. Илон Маск является также сопредседателем некоммерческой организации OpenAI. Эта исследовательская компания была запущена в конце 2015 года с заявленной миссией по развитию цифрового интеллекта на благо человечества. Он также является генеральным директором компании Neuralink, которая разрабатывает технологию, позволяющую связать тело человека с компьютером.
Кроме того, Илон Маск основал компанию The Boring Company, которая занимается созданием транспортной системы на основе специальных тоннелей для более быстрого перемещения автомобилей и грузов. В настоящее время эта компания строит Vegas Loop, систему общественного транспорта в конференц-центре Лас-Вегаса. В 2013 году Маск опубликовал проект сверхскоростного пассажирского поезда, движущегося в тоннеле с разряженным воздухом, названного Hyperloop ("Гиперпетля"). Согласно проекту, капсула с 28 пассажирами преодолеет расстояние 350 миль (560 километров) между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско за 35 минут с максимальной скоростью 760 миль (1220 километров).
По версии журнала Forbes, сегодня Маск – один из богатейших людей на планете. В нынешнем году он возглавил ежегодно обновляемый список богатейших людей. Его состояние выросло за год на 45% и составило 219 миллиардов долларов.
Чем же именно теперь Илон Маск, эта прежняя «икона» американского бизнеса и богатейший человек мира, так не угодил нынешним американским властям, что они организовали самую настоящую его травлю?
Во-первых, он вдруг отказался финансировать работу своей спутниковой системы Starlink, обеспечивающей подразделения ВСУ на Украине скоростным Интернетом, что позволяет украинским воякам вести прицельный огонь по российским войскам.
«Эта операция обошлась SpaceX в 80 миллионов долларов, и к концу года превысит 100 миллионов долларов», – объяснил в своем Twitter* Маск. Но на это сразу ополчился Пентагон, и последовали гневные упреки из Киева. «Starlink – это ключевая система связи между дронами и украинскими военными. Почему они отключают ее именно сейчас? Это очень плохой момент они выбрали», – заявил аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сет Джонс. Маск не выдержал давления и был вынужден пойти на попятный, и через пару дней доступ к его спутникам на Украине был восстановлен. «Черт с ним, сам оплачу!» – заявил миллиардер.
Но Маска обвиняют в США не только в этом.
Он публично предложил свою программу урегулирования конфликта на Украине, что тоже вызвало гнев в Вашингтоне и Киеве. Ведь в ней он признал Крым российским, и потребовал, чтобы Украина провозгласила свой нейтральный статус, что идет вразрез со всеми планами Белого дома, решившего воевать с Россией «до последнего украинца».
Тут уже в США только ленивый не назвал Маска «путинским агентом».
Но самоуверенный миллиардер пошел еще дальше – купил Twitter – один из главных рупоров демократической информационной машины, которая сыграла важнейшую роль в ходе последних президентских выборов, когда, обеспечивая победу Байдена, там «забанили» Трампа. А Маск еще и объявил об увольнение всего топ-менеджмента Twitter, то есть тех, кто осуществлял политическую цензуру на этом информационном ресурсе, объявив, что теперь Twitter, будет «свободным».
Еще одно обвинение в адрес Маска – его вмешательство в противостояние США с Китаем по вопросу Тайваня. Миллиардер предложил способ разрядить напряженность: передать контроль над Тайванем Китаю, что тоже резко расходится с официальной политикой Соединенных Штатов и их союзников, и уже вызвало резкую критику со стороны тайваньских политиков.
В телефонном интервью New York Times Чао Тянь-Линь, член Демократической прогрессивной партии и комитета по иностранным делам и обороне тайваньского законодательного собрания, призвал Маска отказаться от своего заявления. «Если он этого не сделает, я искренне посоветую не только Тайваню, но и всем потребителям в либерально-демократических странах бойкотировать Tesla и связанные с ней продукты», – сказал он.
К тому же у Маска еще и раньше было множество других «грехов» с точки зрения американских либералов, которые сегодня правят бал в Вашингтоне. Так, в прошлом году в интервью Everyday Astronaut миллиардер назвал российские ракетные двигатели «замечательными». Он заявил, что при создании ракетного двигателя Raptor вдохновляется, в том числе российскими технологическими разработками. И это было сделано на фоне слов Байдена о том, будто бы у России, кроме нефти и атомного оружия, ничего нет.
Мало того, Маск ездил в Москву (вот уж совершенная крамола по нынешним временам в США!), где выступая по видеосвязи на форуме «Новое знание», сказал, что он восхищается достижениями СССР и России. «Я думаю, что в России много энергии и талантов. Я думаю, что должно быть больше диалога и коммуникации между Россией и США…» – заявил Маск.
«Мне кажется, это замечательно. Мы налаживаем контакты, чтобы у нас было больше коммуникации между США и Россией. И я считаю, что Россия сильна в сфере технологий. Я восхищаюсь российскими достижениями, достижениями Советского Союза в ракетных науках. Это очень впечатляет», – продолжил он.
Все это в Вашингтоне до поры до времени терпели, но вот, когда Маск отобрал у либералов такой важный пропагандистский ресурс, как Twitter, то чаша терпения, как видно, переполнилась.
«Г-н Маск в последние месяцы стал новым хаотичным игроком на сцене мировой политики, – пишет New York Times. – В то время как многие руководители-миллиардеры любят твитнуть свои пять копеек о мировых делах, никто не может приблизиться к влиянию и способности г-на Маска создавать проблемы. Иногда он попадал в ситуации даже после того, как ему советовали этого не делать, и уже оставил после себя много беспорядка».
«Компании г-на Маска, – пишет та же New York Times в другой статье, – и его состояние были построены за счет субсидий на миллиарды долларов для его компании по производству электромобилей Tesla и еще миллиардов в виде контрактов НАСА на доставку американских астронавтов в космос, запуск спутников и предоставление высокоскоростных интернет-услуг привязан к своему флоту из примерно 3000 спутников. Что делает г-на Маска особенно могущественным и потенциально более опасным, чем магнаты индустриальной эпохи, так это его способность продвигать свой бизнес и политические идеи с помощью твитов. Эффект таких мгновенных коммуникаций усиливается его твердым пониманием медиа и динамики рынка в эту эпоху акций мемов, внутридневной торговли, мгновенных коммуникаций и дезинформации», – отмечает издание, указывая, в чем именно состоит опасность Маска для нынешнего истеблишмента в Вашингтоне.
Но почему же Илон Маск, эта креатура «американской мечты», занял такую позицию, которая сейчас вызывает ярость в Вашингтоне? Ведь хорошо известно, что именно за счет щедрых подачек из государственного бюджета, в том числе и со стороны Пентагона, он сделал свою головокружительную карьеру в бизнесе. Зачем плюет в тот самый колодец, из которого сам прежде пригоршнями черпал воду, т.е. доллары?
Некоторые считают, что вступив в конфронтацию с демократами, Маск заигрывает с республиканской аудиторией, полагая, что именно республиканцы – фавориты на грядущих выборах в Конгресс, а потом и вообще придут к власти в США.
Но на сей счет пока можно только гадать. Однако уже сейчас ясно, что этот богатейший бизнесмен стал для нынешних властей в Вашингтоне настоящей головной болью. Еще одним свидетельством глубоких разногласий в правящей элите Америки...
|
Литва нищает... |
По мере того, как отопительный сезон вступает в свои права, население Литвы всё больше впадает в беспокойство. Господствующая в стране инфляция быстро раздувает цены на все необходимое и обесценивает сбережения. Экономический кризис усложняется демографической «ямой» – завершается процесс превращения Литвы в малолюдное государство со стареющим населением. Но власти в Вильнюсе как будто бы не замечают всех этих бед – там полностью захвачены своим участием в геополитической борьбе западного блока с Россией и Китаем, в противостоянии с «тоталитарными режимами Востока».
Наблюдающийся в Литве в течение всего этого года рост цен привёл к тому, что жители страны могут позволить себе всё меньше покупок. «Уменьшилось как потребление продуктов питания, так и товаров из сферы ИТ, электроники», – констатирует литовский экономист Александр Изгородин. По его словам, раньше «летом товары дешевели, так как действовала сезонность». Но в нынешнем августе, если сравнивать с июлем, продукты питания и напитки в Литве резко подорожали. А за год – аж, на треть. «Конечно, в целом, это значительный рост. Но небольшой, если сравнить с тем фактом, что электричество подорожало на 800%!», – так «утешает» литовцев глава торговой сети Norfа Дайнюс Дундулис. По его словам, из продуктов в сравнении с прошлым годом больше всего (почти наполовину) в Литве подорожала знаменитая литовская «молочка» – творог, простокваша, сыры, йогурты и т. д. Также сильно выросли цены на овощи и фрукты.
Директор Национальной сети организаций по снижению нищеты Айсте Адомавичене обращает внимание на то, что у более, чем трети жителей Литвы практически нет личных сбережений.
«Согласно подсчетам, у 36% жителей Литвы нет даже 380 евро на случай непредвиденных расходов. Эти люди существуют от зарплаты до зарплаты. Они не обязательно живут в нищете, но у них нет денег, которые можно было бы отложить. Эти люди чувствительны к любому подорожанию товаров и услуг. Есть немало жителей с очень небольшими доходами: пенсионеры, инвалиды», – сказала Адомавичене. Также, по её словам, особую актуальность в Литве приобрел такой термин, как «энергетическая нищета» – это когда человек не может себе позволить оплачивать счета за электричество и отопление.
И в самом деле, эксперты предупреждают, что в этом году счета за отопление в Литве очень вырастут. Представитель муниципалитета города Паневежис Вилма Раткявичюте рассказала, что в это самоуправление ежедневно обращаются около 100 человек – оформляют обещанные правительством компенсации, за счёт которых можно будет частично покрыть отопительные расходы.
По словам Раткявичюте, люди очень обеспокоены. Если раньше за компенсациями приходили в основном пенсионеры, члены многодетных семей, то сейчас ситуация изменилась. «Сейчас к нам обращаются и люди с зарплатами 2000-3000 евро», – сказала чиновница.
Похожая ситуация наблюдается и в Шяуляе. Представитель тамошнего муниципалитета Аушра Гайлюнене рассказала, что люди к ним постоянно обращаются за помощью: приходят, звонят, пишут на электронную почту. «Мы обслуживаем по триста-четыреста человек в день», – сообщила Гайлюнене. Сотрудница муниципалитета Каунаса Эрика Качюлене рассказала, что и к ним обращаются – как пенсионеры, так и семьи с детьми, люди со средними и высокими доходами. Аналогичная ситуация и в муниципалитете Вильнюса, который ежедневно обслуживает около 500 человек, обращающихся за компенсацией. Если сравнивать с прошлым годом, то число жителей столицы, пожелавших оформить компенсацию, выросло почти в четыре раза.
Дошло до того, что даже чашка горячего кофе может стать для литовцев настоящей роскошью. По данным статистики, в августе 2022 г. чашка кофе в Евросоюзе в среднем стоила на 16,9% дороже, чем год назад – причём больше всего она подорожала именно в Литве. Представитель сети кафе Huracan coffee Нериюс Пуджювялис поясняет, что так произошло не только из-за подорожания сырья, но и из-за дорогой логистики, электричества, роста цен на аренду помещений. «Мы видим, что число людей в кафе в целом сокращается. Люди больше экономят, у них появляются дополнительные расходы – за электричество, отопление…», – говорит Пуджявялис. По его словам, поправить положение литовским кафе и ресторанам не удаётся и за счет иностранных туристов – турист нынче едет в Литву крайне неохотно…
Население страны охватил пессимизм. 78% жителей Литвы считают, что за последнее время экономическое положение республики ухудшилось и только 1% думает, что всё нормально. Это выяснилось из опроса, который провела компания Baltijos tyrimai. 72% участников опроса сказали, что дела в стране идут к худшему.
Также людей спрашивали, улучшилось ли экономическое положение Литвы за последние три месяца. 38% сказали, что «сильно ухудшилось», 40% – «немного ухудшилось», 16% – «не изменилось». Только 1% указал, что оно «немного улучшилось». 5% респондентов на этот вопрос вообще не ответили. На вопрос же о финансовом положении своей семьи 24% опрошенных сказали, что оно за три последних месяца «сильно ухудшилось», 48% – «немного ухудшилось», 24% – что «не изменилось». Лишь у 2% оно немного улучшилось. 44% опрошенных сказали, что у них достаточно денег на еду и одежду, они ещё могут отложить немного денег, но на крупные покупки этого уже не хватает.
Также 22% участника опроса отметили, что на еду им ещё хватает, а вот одежду купить сложно, 5% – что денег не хватает даже на еду. 24% опрошенных признались, что им по карману такие покупки, как телевизор, холодильник – а вот более дорогую вещь купить они не могут. Только 1% респондентов отметил, что может купить, всё, что захочет (очевидно, это представители высшего чиновничества). 25% респондентов указали, что «не очень верят в то, что в будущем окажется лучше», 23% – что «чувствуют неуверенность, страх перед завтрашним днем», 19% – «надеются на то, что в будущем будет немного лучше», 14% – указали, что испытывают «равнодушие, апатию, смирились с судьбой», ещё 14% – «полностью разочарованы, не верят ни в какое улучшение», 3% – «убеждены, что в будущем будет ещё лучше». Можно ожидать, что за истекшие три месяца пессимистичные настроения литовцев только усилились.
Недавно журналисты литовского телеканала LNK подготовили репортаж о реалиях жизни простых литовцев. Как и следовало ожидать, репортаж получился не очень оптимистичным. Так, житель Клайпеды поведал LNK, что в последнее время всё меньше ездит на машине, а больше вынужден ходить пешком. «Меня и так родители учили все экономить», – рассказала LNK девушка из Клайпеды. Ещё одна клайпедчанка сказала, что у неё маленький ребенок, поэтому ограничить свои поездки на автомобиле ей сложно – так что приходится скрепя сердце платить за подорожавшее горючее. «У нас двойной тариф, поэтому пироги печём по выходным, стираем в выходные дни. Стараемся, все должны экономить», – поделилась другая собеседница. Жительница Паневежиса сказала LNK: «Так экономлю, что дальше некуда. Нам уже, знаете ли, не на чем больше экономить. У нас такое мышление – нельзя потратить больше, чем зарабатываешь». Ещё одна женщина с негодованием отметила: «К экономии призывают те министры, кто сами никогда не экономили. Я это так понимаю».
Резкое подорожание газа и электричества чугунным молотом ударило по промышленности Литвы. Ранее литовские СМИ сообщали об остановке производства на промышленных гигантах Achema и Lifosa, специализирующихся на производстве химических удобрений.
Перерыв в своей работе была вынуждена сделать и крупная компания Grigeo Klaipėda, специализирующаяся на бумажном и древообрабатывающем производстве. А один из владельцев фирмы Rokiškio sūris (крупнейший в Литве производитель молочных продуктов) Далюс Трумпа поведал, что им пришлось отказаться от изготовления некоторых продуктов. По словам Трумпы, даже после стабилизации цен на энергоносители производство этих продуктов уже вряд ли возобновится. «Люди быстро привыкают к другим продуктам, а эти и без того не давали прибыли», – объясняет расстроенный бизнесмен.
Далюс Трумпа пояснил бедственное положение своей компании на конкретном примере. По его словам, если в прошлом году Rokiškio sūris платила за электроэнергию 280 000 евро в месяц, то в нынешнем – уже 2 млн. евро. Подорожание просто чудовищное! «Чтобы компенсировать эти расходы, мы должны были бы повысить цены на 20%. Сейчас мы тратим на электричество те деньги, которые предназначались на повышение зарплат, на инвестиции. Теперь эти деньги уходят в другой карман», – жалуется Трумпа, добавив, что его компания ждет немедленной помощи от властей. Он считает, что эффект от обещаемых правительством «инвестиций в возобновляющуюся энергетику» требуют времени – и нынешних проблем производственного сектора они точно не решат.
Глава действующей в городе Паневежис компании Solteras Дайнюс Спирикавичюс сообщил, что его фирма уже прекратила производство перлита (смесь, используемая в садоводстве) и рассматривает возможность своего переезда в Польшу, где ситуация с энергоносителями чуть проще. По подсчетам Спирикавичюса, счета, которые приходится оплачивать Solteras, выросли просто астрономически. «При таком удорожании наша продукция стала неконкурентоспособной. В других странах она дешевле», – сетует бизнесмен. «Расходы такие, что наше производство теряет конкурентоспособность. Газ и электроэнергия подорожали почти в десять раз. Раньше за газ и электричество мы платили до 20 000 евро в месяц, теперь же счета составляют около 200 000 евро. У нас нет другого выхода, кроме как прекратить деятельность», – поведал Спирикавичюс.
Глава литовской Ассоциации птицеводства Гитис Каузонас предупредил, что нынешняя зима будет для его коллег тяжелейшей, поскольку большинство предприятий отрасли не смогут оплатить счета за электроэнергию.
Сейчас ассоциация просит государство выделить субсидии в размере 0,09 евроцентов за каждый килограмм бройлера, а за каждое яйцо – по 0,90 евро. «Сегодня необходимы субсидии, чтобы компенсировать расходы на энергию. Бизнес не может в одиночку оплачивать все счета и оказался в западне», – подчеркнул руководитель ассоциации птицеводства. Он отметил, что прекратить или резко сократить производство попросту невозможно, так как на фермах находятся миллионы живых птиц.
Заместитель гендиректора компании Panevėžio Auridа (занимающейся производством автомобильных компрессоров) Мантас Клупшас сказал журналистам, что внимательнейшим образом отслеживает цены на электроэнергию. Таким образом компания пытается хоть как-то выгадать и сэкономить. «Мы покупаем электричество на бирже. Поэтому следим за ценами ежечасно. В определенные часы оборудование, которому нужно много электричества, мы не включаем. В начале недели проведём собрание, будем решать, как работать дальше. Может, сократим рабочую неделю, но увеличим количество часов… Надо думать», – сказал Клупшас, отметив, что пока заказы есть, поэтому производство останавливать они не планируют. Вернее, пока не планируют. «Может, остановим производство в декабре. Есть такая вероятность, поскольку в декабре-январе кВт/ч дорожает в два раза», – признал Клупшас.
Свою деятельность вынуждено было оптимизировать и литовское металлообрабатывающее предприятие Metalistas Group. Председатель его правления Мантас Гудас сказал: «Мы трудимся обычно в две смены. Но уже третью неделю подряд работает лишь одна смена. Решение было принято из-за высоких цен на электричество и общего экономического спада». По словам Гудаса, некоторых работников пришлось уволить, а других – отправить в отпуск. В свою очередь, гендиректор компании Vilvi group (производство молочных продуктов) Гинтарас Берташюс сообщил, что пока объёмы производства у них не менялись, а растущие расходы компания гасит за счёт своего финансового резерва. Однако Берташюс не исключил, что в случае ухудшения ситуации придется пойти на сокращения персонала и производства.
Однако, далеко не все фирмы обладают «подкожным жирком», позволяющим пережить тяжёлые времена. За последние шесть месяцев процедуру банкротства начали свыше трёхсот литовских компаний – в 1,7 раз больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Как свидетельствуют данные Департамента статистики Литвы, наибольшее число (137) предприятий, начавших процедуры банкротства, работали в строительной отрасли. Почти удвоилось число процессов неплатежеспособности компаний оптовой и розничной торговли, а также фирм, предоставляющих услуги по ремонту механических транспортных средств и мотоциклов. Банкротятся гостиницы, предприятия общепита, туристические фирмы... В общем, всем сейчас в Литве приходится несладко.
В довершение прочих бед в стране сильно снизилась рождаемость – ниже самых мрачных прогнозов. В 2021 году в Литве родилось больше 23 000 детей. Для сравнения: в 2016 году в Литовской Республике на свет появилось более 28 000 детей. По словам экспертов, уже сейчас видно, что в этом году рождаемость будет ещё ниже. Профессор кафедры социологии университета им. Витовта Великого Аушра Маслаускайте сказала прессе, что похожая «яма» в сфере рождаемости фиксировалась в Литве свыше двадцати лет назад. А глава Центра акушерства и гинекологии Сантаришкской клиники (в Вильнюсе) Диана Рамашаускайте отметила, что литовские женщины стали рожать все позже. «Средний возраст рожениц в Литве – тридцать лет. Если первый ребенок появляется в тридцать лет, то трёх-четырех детей уже не рожают. Рожают двоих», – пояснила врач. Маслаускайте объясняет, что «цена ребенка» обходится литовским парам слишком дорого. «В эту формулу цены входит многое – и жилье, и будущее образование ребенка, и возможность сочетать семью и работу», – сказала социолог. Что ж, если в 1991-м население Литвы составляло 3,7 млн человек, то сегодня – на один миллион меньше. Есть ещё куда падать.
Ну, что ж, такова цена пресловутой «независимости»…
|
Гори, гори «Золотая Свеча»! |
На улице российских кинодокументалистов праздник – Дом русского зарубежья (ДРЗ) и Киностудия «Русский путь», при поддержке профессионального киносообщества, учредили российскую премию в области неигрового кино «Золотая Свеча», которая, как предполагается, со временем вполне может стать национальной.
Надо было видеть глаза документалистов, собравшихся в тот день в зале ДРЗ, чтобы поздравить друг друга! «Наконец-то», – восклицали они, и под этим подразумевалось, что премии впору отмечать совершеннолетие, по сути, она негласно существует 17 лет. Собственно, с этого начал пресс-конференцию директор и худрук Киностудии «Русский путь», Президент МКФ «Русское зарубежье», лауреат «Золотого Орла», кинорежиссёр Сергей Зайцев. Он рассказал, что первый показ в клубе «Русский путь» состоялся в ноябре 2005 года, и с тех пор в течение 17 лет ежегодно лучший неигровой фильм отмечали статуэткой «Бронзовой свечи» – символом творческого горения художника.
Киноплощадка ДРЗ становилась все более популярной, и в этом году, с февраля по июнь, в киноклубе показали около 25 новых фильмов, причём, более половины – премьеры. Это стало поводом задуматься, а не превратилась ли премия киноклуба в общероссийскую премию в области неигрового кино?
Посоветовались, решили такую премию учредить. На сегодняшний день под Обращением на имя директора ДРЗ Виктора Москвина и Сергея Зайцева значится более 120 подписей кинодокументалистов, среди которых знаковые имена: н. а. России Виктора Лисаковича, главрежа Дирекции документального кино АО «Первый канал», призёра кинопремий и международных кинофестивалей Наталии Гугуевой, засл. деятелей искусств Валентины Гуркаленко, Андрея Осипова, Татьяны Скабард, обладателя Главного приза 44-го МКФ за лучший документальный фильм Сергея Дебижева, лауреата Премии Русского географического общества Ольги Стефановой, многократного призёра международных кинофестивалей Светланы Быченко, лауреата Госпремии России в области литературы и искусства Дмитрия Чернецова, кинокритика Андрея Шемякина…
Премия будет вручаться за создание ярких документальных фильмов, посвящённых как важным страницам истории, так и актуальным вопросам современной жизни. Официальная награда – бронзовая статуэтка «Золотая Свеча».
Своей задачей Премия ставит сохранение профессиональных и духовных основ и традиций производства отечественных неигровых фильмов, развитие и популяризацию отечественного неигрового кинематографа, повышение его культурной, просветительской и социальной значимости, содействие сохранению исторического и культурного наследия России, поощрение создателей лучших документальных лент.
Лауреатов за лучшие полнометражный и короткометражный неигровые фильмы будет определять худсовет Премии. По специальному решению организаторов приз может быть вручён в номинации за вклад в киноискусство. В худсовет войдут ведущие отечественные документалисты. По результатам голосования кинозрителей киноклуб «Русский путь» по-прежнему будет вручать и приз зрительских симпатий. Проследить за тем, как формируется шорт-лист, можно будет на страницах премии «Золотая Свеча» в соцсетях Телеграм и ВК.
Для участия в отборе на соискание премии «Золотая Свеча» уже приглашены кинематографисты, снявшие неигровые картины в 2021-2022 годах. Заявки принимаются с 1 ноября по 25 декабря текущего года. До конца января 2023-го будет формироваться шорт-лист, и с начала февраля зрителей приглашают на открытые показы.
Фильмы будут демонстрироваться на большом экране, также состоятся встречи с создателями картин. Вручат первую Российскую премию в декабре будущего года.
***
Собрание киносообщества было бурным, в поддержку Премии выступило около двух десятков кинематографистов. Сергей Зайцев представил коллег по президиуму – Виктора Москвина, президента Гильдии сценаристов в СК РФ Алексея Алешковского, известных режиссёров, обладателей всевозможных наград в области неигрового кино Наталию Гугуеву и Александра Куприна, президента Гильдии продюсеров и организаторов кинопроизводства в СК РФ Филиппа Кудряшова.
Дом русского зарубежья, который стал научным и культурным центром страны, активно поддерживает отечественную культуру, в частности, документальное кино. «Темы, которых касается документальное кино, – сказал Виктор Москвин, – важны для реализации проектов в области культуры, образования и науки». Также он поддержал идею в будущем сделать «Золотую Свечу» национальной премией. Наталия Гугуева отметила «разборчивость» зрителя ДРЗ, который на протяжении многих лет отсматривает фильмы, сравнивает их с теми, что снимались еще недавно, и не может не заметить, как меняется документальный процесс. Контакты зрителей с создателями фильмов очень важны, как и то, что зрители видят картины со всей России. Сергей Дебижев в видеообращении отметил: «Интерес людей к документальному кино растёт во всём мире, люди понимают, что это, может быть, последний остров правды. В отличие от игрового кино с его придуманными историями, ТВ с пропагандой, интернета с фейками, в документалистике сохранился элемент умудрённого осмысления реальности, а мир требует этого, в противном случае люди попадают в сети манипулирования. Поэтому так важно создание новых площадок». Дебижев выразил надежду, что на площадке ДРЗ начнётся вдумчивый разговор, связанный с анализом того, что есть документалистика в современном мире. Александр Куприн назвал Премию «фестивалем» и определил вектор её развития.
«Если долгое время, – сказал он, – одной из главных задач киностудии "Русский путь" было сохранение связи с русской эмиграцией, сохранение в этих слоях национальной идентичности, то сегодня национальная премия задает вектор нового развития нашего кино, мы будем стараться способствовать сохранению наших традиций, интереса к отечественной истории. Речь идёт о борьбе за единство страны, оказавшейся перед новыми вызовами».
Режиссеры-документалисты сменяли на трибуне один другого: Виссарион Алявдин отметил важность темы защиты культурного наследия, и пожелал новой премии вернуть чувство уважения к ремеслу кинодокументалистов; Евгений Барханов считает, что сейчас самое время рассказывать о людях, которые выполняют задачи, сопряжённые с риском для жизни, поскольку существование нашей родины зависит от них; Максим Кузнецов отметил, что и хорошее кино может быть разрушительным и предложил поощрять тех авторов и те фильмы, которые помогают сохранить государство. «Сейчас, когда борьба обострилась, кинематографисты должны быть в ее авангарде, – сказал председатель Московского областного Союза кинематографистов, режиссёр игрового и документального кино Сергей Русаков, – и премия одно из таких деяний». Президент Гильдии сценаристов СК РФ Алексей Алешковский высказал пожелание, чтобы в будущем на «Золотой Свече» возникла бы и сценарная номинация. Позднее к нему присоединились: от цеха продюсеров Владимир Голиков, операторов – Вячеслав Сачков, звукорежиссёров –Андрей Поповян, который привёз подписи «старейшин» – Роланда Казаряна и Бориса Венгеровского, а также известного белорусского документалиста – Виктора Морса. Все они пожелали обзавестись «своими» цеховыми номинациями на премии. Кинорежиссёр Евгений Головин предложил добавить «Свечу» для критиков – за лучший материал о документальном кино. На собрании за коллег отвечал Андрей Шемякин. А генпродюсер «Триколора» Михаил Анисимов предложил открыть линейку «Золотой Свечи» в приложении «Триколор Кино и ТВ» и начать показ фильмов киноклуба на аудиторию в 40 млн зрителей. Также Анисимов предложил учредить номинацию от «Триколора» и приз. Продолжатся показы лучших российских документальных лент и в странах Европы и мира.
Александр Куприн, поработавший на трёх войнах, раньше, как правило, все бросал и тут же отправлялся в горячие точки. На этот раз съёмочная группа поедет в Забайкальский край, где снимает сериал о том, как люди в регионах переживают новую реальность. Фильмы такого рода, по словам Куприна, сегодня больше важны для солдат на передовой: когда они видят, что в тылу всё нормально, население сплачивается, им спокойнее.
Виктор Москвин подчеркнул актуальность новой премии. И рассказал, что в ДРЗ хранится часть архива выдающегося авиаконструктора, философа и писателя Игоря Ивановича Сикорского. Ещё в 1969 году, говоря о XXI веке, он писал, что «русский народ станет духовным и нравственным лидером возродившейся гуманности, если человечество найдет силы сохранить себя».
«Сказано, словно про наше время, – говорит Москвин, – и мы, документалисты, вносим свой посильный вклад именно в то, чтобы наш народ, действительно, был лидером духовности и нравственности. Не зря говорят, что Россия – своеобразный остров, на котором сохранилась великая европейская культура, и римская, и греческая, так что, наша Премия, как никогда, актуальна».
Сергей Зайцев на вопрос «Столетия» об ожиданиях в области неигрового сказал так: «Для того, чтобы приучить зрителя смотреть неигровое кино, нужна планомерная работа в течение довольно длительного времени. Я надеюсь, что учреждение нашей премии будет привлекать к работам отечественных документалистов больше внимания.
На экране будет публично демонстрироваться шорт-лист премии: 10 полнометражных и 10 короткометражных неигровых картин, отобранных лучшими отечественными киноведами, сценаристами и режиссёрами. Со всеми авторами, работы которых номинированы на «Золотую Свечу», станут проходить творческие встречи.
Пока мы ещё только готовимся принять первые заявки. Но могу сказать однозначно, что на премию «Золотая Свеча» будут номинироваться фильмы о добром, умном и вечном. Только те картины, после которых хочется думать, жить и любить»...
|
Под прицелом – православие... |
По благословению и под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся XXIV Всемирный русский народный собор. Он был посвящен теме «Православие и мир в XXI веке».
По итогам форума принят Соборный документ, где, в частности, сказано: «Православная Церковь в настоящее время подвергается политическому и физическому давлению, искусственным расколам, встречает попытки исказить догматические основы нашей веры». Эти антиправославные разрушительные действия в полной мере можно наблюдать на современной Украине.
В обращении к XXIV Всемирному русскому народному собору глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул особо, что на Украине не прекращаются захваты храмов, гонения на верующих и священнослужителей.
Он отметил, западные геополитические «инженеры» без устали работают над разрушением духовных связей Московского патриархата и братских поместных православных церквей. Действительно, каждый день приходят сообщения о новых обстрелах ВСУ территорий, переставших быть Украиной. Целенаправленно уничтожаются жильё, больницы, школы. Гибнут люди. Но не только люди и здания стремятся разрушить украинские националисты. Они хотят убить и православную душу не покорившихся их сатанинским идеям жителей Донецка, Горловки, Кременной, Херсона, Бердянска и т.д.
Так, с 24 февраля по 23 августа 2022 г., по меньшей мере, 205 религиозных сооружений не менее чем в 14 областях Украины были полностью разрушены или подверглись разрушениям различной степени, сообщает такая странная административно-государственная структура, как Госслужба Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС). Восстановления требуют церкви, мечети, синагоги, образовательные и административные здания религиозных сообществ Украины. По данным ГЭСС, из 205 поврежденных религиозных сооружений 5 являются мусульманскими, 5 – иудейскими, остальные 195 – христианскими. Из 195 поврежденных христианских сооружений 68% (132 объекта) принадлежат Украинской православной церкви, 29 христианских храмов и зданий – протестантским общинам, 20 – ПЦУ, четыре – РКЦ, три – УГКЦ, семь сооружений – сообществам «свидетелей Иеговы».
Больше всего разрушенных религиозных сооружений находятся в Луганской (56) и Донецкой (48) областях, за ними следуют Киевская (34) и Харьковская (25) области. Очевидно, что украинская армия стала прямой наследницей своих духовных отцов - гитлеровских фашистов.
Недавно в сети появилась проповедь одного из «священников» раскольничьей ПЦУ. Именно эту политическую организацию представляет в ВСУ основная часть военных капелланов. Поминал он во время «панихиды» неких «казаков, воевавших в немецкой армии». Без тени смущения этот т.н. духовный отец заявил, что Третий рейх строился на «правильных сакральных принципах». Говорил он, в частности: «И вот на западе объявляется новая сила, наследники великих германцев, великих викингов… Они смогли сплотиться, и как истинные рыцари христианской Европы под управлением одного человека основали державу, которая строилась на правильных сакральных принципах. Она поставила себе задачу спасения мира от зла путем борьбы с коммунистическим режимом… Это были глубоко верующие люди, те, кто знал, что своими действиями они могут что-то изменить. К сожалению, все пошло не так, как мы бы хотели». А как конкретно хотели они, то есть те, кто сегодня содержит и поддерживает нацистский режим Киева?
Как в свое время и немецкие оккупанты на территории УССР, ВСУ, начиная с 2014 г., оправдывают целенаправленное уничтожение православных храмов в Донбассе измышлениями о якобы находящихся на их территории «боевиках», «складах оружия» и «огневых точках» и действуют по их примеру. Одной из основных задач германских спецслужб Третьего рейха было уничтожение Русской православной церкви, как основы духовной жизни русского народа. Без этого в рейхе не видели возможности сломить сопротивление СССР. Методы использовались разнообразные – от насаждения расколов до прямого уничтожения храмов и верующих. Всё это мы видим и сегодня. К тому же идеологические потомки галицких коллаборантов этого и не скрывают. Генштаб ВСУ периодически признается в разрушении православных храмов. Но с оговоркой: якобы «россияне размещают войска и технику в… церквях УПЦ МП и используют храм как полевой госпиталь». Именно в таком качестве упоминался храм Московского патриархата г. Красный Маяк Херсонской области, а также Свято-Троицкий храм в Малой Камышевахе Харьковской области, где были размещены полевые госпитали.
А 29 октября 2022 г. в результате обстрелов ВСУ было повреждено остекление храма Святых Новомучеников в Донецке. И вряд ли было совпадением, что именно в тот день лидер самозваной ПЦУ Думенко вручил «церковный орден» отъявленному нацисту, руководителю Украинской добровольческой армии* Дмитрию Ярошу*.
В знак благодарности главари националистов заверили пана Думенко в своей поддержке. Ничего нового в этой «смычке» для Украины нет. Во время войны галицкие униаты во главе с митрополитом Шептицким тесно сотрудничали как с фашистами, так и с бандеровцами. Немцы, в свою очередь, православных уничтожали по доносам униатов.
История повторяется. На днях исполняющий обязанности главы СБУ Василий Малюк заявил, что видит от Украинской православной церкви (УПЦ) «возможные угрозы», но уверен, что его структура с ними справится. По словам Малюка, «эта среда (УПЦ) является идеальным полем для функционирования вражеской резидентуры». «Поэтому данное направление мы отрабатываем качественно», – заверил глава Службы безопасности Украины. И не соврал: недавно по доносу была завершена тотальная проверка Почаевской лавры, во время которой, по сообщению СБУ, было выявлено 33 «вражеских агента в рясах». Как сказал Малюк, «уже есть 33 подозреваемых – от классических агентов сбора глубинной информации до банальных корректировщиков огня в рясах». Более того, оказывается, что переходы общин из УПЦ в ПЦУ, которые инициируют власти, угрожают национальной безопасности страны.
«Когда мы говорим о судьбе Православной Церкви сейчас, Православная Церковь на Украине – это Церковь мучеников. Те люди, которые исповедуют Православие сейчас на Украине, – это люди, готовые завтра к мученичеству за свое исповедание. Эти священники, эти прихожане, которые ходят сейчас в храмы…» – сказал учредитель «Царьграда» Константин Малофеев.
На Украине неонацисты создали кровавую секту. Радикалы не скрывают, что проводят сатанинские обряды. Тому есть и прямое подтверждение – неонацисты снимают на видео свои факельные шествия и акции. В городе Смеле на Украине радикалы во время богослужения ворвались в церковь и захватили священнослужителя. Эти кадры мгновенно облетели интернет. Подобные нападения для Украины не редкость: после случившегося раскола, инициированного киевским режимом, на православных идут гонения. Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, в свою очередь напомнил, что враги Православия стали костяком Евромайдана в 2013-2014 гг. «После чего в виде униатских и раскольничьих "капелланов" вдохновляли ВСУ и нацбаты на карательные операции в Донбассе. Параллельно продолжая захватывать храмы канонической Украинской православной церкви, избивать священников и верующих. Поэтому, говоря о сегодняшней русской спецоперации, вполне можно назвать её битвой за Православие», – отмечал Тюренков.
И это – правда. В конце 2014 г., по данным УПЦ, на территории Донецкой и Луганской областей действовали более 1100 храмов и 17 монастырей, в которых совершают служение около 1100 священнослужителей и более 350 монахов. Уже к тому времени почти 90 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата были полностью разрушены или получили повреждения в результате боевых действий на юго-востоке Украины. Сегодня около 500 приходов Украинской православной церкви (УПЦ) были незаконно перерегистрированы в пользу Православной церкви Украины (ПЦУ), за которой Русская и Украинская церкви не признают канонического статуса, а 144 храма были захвачены раскольниками, заявил в интервью РИА Новости управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич).
В 2018 г. по инициативе бывшего президента Украины Порошенко и патриарха Варфоломея путем слияния двух раскольнических организаций была создана ПЦУ. Она получила от патриарха Константинопольского Варфоломея томос об автокефалии – церковной независимости. ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской церквей, а в 2020 году – предстоятель Кипрской церкви. РПЦ ответила на признание раскольников разрывом отношений с Константинопольским патриархатом и теми предстоятелями и архиереями других поместных церквей, которые приняли украинский раскол. Дискриминация УПЦ после создания ПЦУ усилилась со стороны государства и националистических украинских группировок.
В этом контексте уничтожение храмов – это путь к окончательному разобщению когда-то одного народа Украины. Духовный раздел, после которого уже невозможно вернуться назад.
«Мы часто пытаемся отделять националистов от представителей ВСУ. Это неправильно, потому что неонацистская идеология завладела умами не только представителей национальных батальонов, но и некоторых военнослужащих ВСУ. Поджог храма – это разве не неонацизм? Это не борьба с единоверцами? Не борьба с собственным народом?» – сказал политолог Иван Мезюхо. И примеров тому – масса.
Ударом из американской установки HIMARS ВСУ уничтожили православный храм в городе Берислав Херсонской области. После артиллерийского обстрела от здания культового сооружения остались одни руины. Практически уничтожен Георгиевский скит, расположенный в селе Долина. Он был построен по образцу Покровской церкви на Нерли. Разрушен храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Богородичного женского скита, расположенного в одноименном населённом пункте. А самым известным стало сожжение украинскими боевиками деревянного скита Всех святых. На его территории было два храма: малый – в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, и 17-главый – в честь Всех святых, а также кельи, трапезная, хозяйственные постройки, кладбище. Это было место сугубой молитвы, богомольцы могли посетить скит лишь два раза в году, в дни Престольных праздников: первое и второе воскресенье после Пятидесятницы. Это знаковое преступление украинская пропаганда по устоявшейся привычке попыталась переложить на российскую сторону. Якобы скит сгорел в результате обстрела его российскими войсками.
Очевидно, то, что сейчас происходит на Украине, имеет религиозное измерение. «К нынешнему кризису в православии напрямую приложили руку США, – говорил глава МИД России Сергей Лавров. – У них был сформирован специальный механизм – спецпредставитель по свободе вероисповедания, который на самом деле занимался не свободой». По словам Лаврова, который указал на создание в «незалежной» раскольнической ПЦУ, Вашингтон «активнейшим образом настраивал и финансировал Константинопольского патриарха Варфоломея с тем, чтобы он проводил линию на раскол, в том числе на Украине». Этот курс на раскол и ослабление православия США взяли сразу же после распада Советского Союза и крушения коммунистической идеологии. Для этого в составе ЦРУ было создано особое управление, которому была передана большая часть штатов и финансирование шпионских структур, прежде занимавшихся подрывной деятельностью против СССР.
В 1998 г. в США принят «Закон о свободе вероисповедания», заявленная цель которого — «продвигать религиозную свободу как внешнюю политику Соединенных Штатов в странах, которые допускают нарушения религиозной свободы и защищать интересы лиц, преследуемых за их религиозные убеждения и деятельность в зарубежных странах». Закон был подписан Биллом Клинтоном 27 октября 1998 г.
Этот закон фактически дает США право вести войну в любой точке мира, если Госдепу покажется, что где-то нарушаются религиозные права. Он подразумевает свободу не только для христиан, но и для любой другой религии – любой фермер может объявить себя новым мессией или пророком, собрать возле себя кучку последователей и при этом его права будет защищать государство.
Главная цель этого закона – отнюдь не забота о том, чтобы светское государство не препятствовало верующим свободно исповедовать свою веру. Она в том, чтобы растворить христианство среди множества псевдорелигиозных сект, если не полностью уничтожить, то дискредитировать, ослабить, сделать максимально зависящим от власти. Что уже и произошло в США и в Европе, где церкви опустели и их заменяют мечети пассионарных мусульман. Активное наступление глобалистов идет не только на православие, но и на сами духовные основы христианской религии, предпринимается попытка заменить их ложными «ценностями» либерализма. Украина при этом стала инструментом в реализации гегемонистских интересов США. Именно с ее помощью США пытаются сейчас разложить Россию изнутри, насаждая раздоры и внутри РПЦ МП.
27 мая состоялось «совещание епископата и мирян», а затем и Собор УПЦ, которые фактически приняли решение об автокефалии УПЦ. Раскол поддержала и группа российских клириков. При этом Симферопольская и Крымская епархия Украинской православной церкви не поддержала решение УПЦ о независимости от Московского патриархата. Епархия останется под омофором Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Делегация епархии, которая участвовала в собрании епископов, священников, монахов и мирян 27 мая, единогласно проголосовала против принятия постановления Собора и предложенных поправок в устав УПЦ. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь заявил, что нынешний канонический статус Украинской православной церкви как самоуправляемой части Русской православной церкви является оптимальным. Тем не менее Собор усомнился в том, что Патриарх Кирилл является главой церкви и внес изменения в устав, предполагающий полную самостоятельность УПЦ. Но как «самостоятельная» церковь будет жить дальше – пока непонятно.
Не считаю возможным для себя углубляться далее в дела церковные. Отмечая нынешний раскол как факт, скажу только, что дальнейшие отношения УПЦ и РПЦ во многом будут зависеть от их позиции по войне. И дело не столько в различии позиций между собой, сколько в их близости к Евангелию.
Судить не мне, но показательна реакция ресурсов УПЦ. Они сообщили о разрушении Всехсвятского и других скитов, но не написали, кто их разрушил. Такая практика сохраняется с 2014 г. Есть сообщения о разрушениях храмов и монастырей и ни слова о том, что это дело рук ВСУ. Зато тиражируются новости о помощи, собираемой в приходах для ВСУ. И заявления иерархов о справедливой и несправедливой войне… Получается, что эти люди поддерживают тех, кто разрушает их храмы и убивает братьев и сестер во Христе. Вместе с тем УПЦ не сообщает не только о виновных, но и о причине разрушений и жертв.
21 июня 2022 г. Патриарх Кирилл проведал раненых российских солдат в одном из госпиталей и сказал им, в частности, следующее: «Казалось бы, Бог есть Любовь, все, что вокруг Бога, пронизано любовью, так почему же ближайший к Господу ангел именуется Архистратигом, то есть военачальником? А потому что в мире существует такое явление, как борьба добра со злом, и она проходит и по государственным границам, и по многим другим границам, разделяющим человеческое общество. Но чаще всего этот фронт проходит по человеческой душе, и в какой-то момент человек оказывается на стороне добра или на стороне зла. Очень важно, чтобы наши военнослужащие, наша армия всегда были на стороне добра. Это будет обеспечивать им не только полную поддержку со стороны народа, но и, несомненно, поможет обретать Божественную поддержку в ответ на их подвиг».
Думается, завершение СВО убедительной победой поможет уврачевать нынешний раскол. Нам есть за что бороться. И не только о православии речь. О духовной целостности многонационального российского народа вообще.
Три дня назад в результате обстрела ВСУ пострадала соборная мечеть Ахать Джами в Куйбышевском районе Донецка. Шайтаны – так называет укронацистов глава Чечни Рамзан Кадыров. Воистину, бесы и дела их бесовские...
|
Сутки до отправки: RT провёл день с мобилизованными призывниками... |
|
Эксклюзив с передовой. Казаки бригады «Дон» показали военкору RT замаскированные позиции... |
|
Армагеддоныч. Соловьёв LIVE. 31 октября 2022 года... |
|
Переговоры Путина и Алиева по Нагорному Карабаху... |
|
Зима настала, что ли? |
То есть по календарю - последний день осени, но с утра выглянул в окно - всё белое и снег продолжает идти. Мелкий, редкий, неспешный, но идёт же, красава! Чистенький такой, ложащийся на ёлки, берёзы, траву и кусты тончайшим слоем, словно тающая на солнце пудра... Впрочем, какое солнце! Выходит изредка из-за серых низких туч - как рубём подарили, а потом обратно нырь! И тут поди пойми: снег с дождём идёт или дождь со снегом. А может, просто мокрый снег... В общем - у детей школьные каникулы, вот им в подарок он и выпал. Особо с санками или лыжами пока не разгуляться и снеговиков не лепить - не из чего, но на пару некрепких снежков его точно хватит. Впрочем: кому что нужно. В детстве радовался бы до упаду, а сейчас - ну, снег. Ну, ещё одна зима наступает. Подумаешь!
Вчера вечером в темноте пошёл проверять: как кот, заперт ли он на ночь в своём обогреваемом домике, как обычно, и так навернулся... Мостик у беседки, над прудом, по которому привычно в темноте решил пройти широким шагом, обледенел. Ну, зашиб и слегка ободрал колено - первая зимняя травма. А не надо в темноте расслабляться - не май месяц и не август, когда не знали куда деваться от изнуряющей жары. Тогда только поздним вечером или к ночи и можно было выгулять ноги, набирая рекомендованные врачами для того, чтобы они продолжали ходить, семь-восемь тысяч шагов. Похоже, что с приходом зимы их придётся нахаживать засветло. Никакого особого энтузиазма это не прибавляет, но хоть меньше опасности упасть, поскользнувшись, как изредка бывает.
Когда ледяные надолбы покроют дорожки и снег ляжет по-настоящему толстым слоем, верхняя часть которого под солнечными лучами имеет обыкновение обледеневать, ходить придётся осторожно, хотя тут всё от обуви зависит. Валенки, дутики или зимние ботинки с рубленой нескользкой подошвой - первое дело по такой погоде. Как, впрочем, и вся прочая одежда. Зима в Подмосковье не сибирская, но приходит надолго и до апреля, когда снег окончательно растает везде, кроме лесных оврагов, где он под еловыми лапами, уже почернев, лежит до июня, почти полгода придётся, выходя на улицу, утепляться. Ну, у нас хотя бы в домах тепло. Газ есть, свет есть, отопление есть и вода из кранов бежит и холодная, и горячая - что ещё нужно человеку, чтобы жить в комфортной обстановке?!
Впрочем, нужно ему ещё очень и очень много. Изначально заданные условия существования нам по нынешним временам недостаточны, они для родителей много чего значили, которые войну прошли и знали, что такое голод и холод. Причём не в тех их параметрах, которые нас выбешивают, а когда по-настоящему ничего нет. И речь не о скорости интернета и качестве дорог - какие дороги, машин ни у кого не было, а о том, что пайки хлеба не хватает для того, чтобы не перейти в категорию доходяг, пустой кипяток за счастье смотрится, а если продовольственные карточки украли или сдуру их потерял, так тебе и вовсе хана. Нам об этом ещё хотя бы рассказывали, а мы своим детям и, тем более, внукам? Почти никогда. Не хотелось страшилками пугать - и вот они выросли, не зная настоящих бед...
По их теперешнему дурацкому представлению плохо - это когда нельзя в ту страну, куда им хочется поехать, улететь сразу же, как только в голову пришла такая идея. Когда начальство не такое, как им бы хотелось, а такое, каким оно только и бывает - неидеальное. А какое идеальное, они понятия не имеют, знают только, что оно такое где-нибудь есть. В высшей мере честное, заботится не о себе, а исключительно о народе, на своих постах-местах не засиживается, живёт на одну зарплату и никого ни к чему никогда не принуждает. Ангелы, а не начальники и страны у них нормальные, а не такие, как у нас... Милые, родные, добрые, глупые как пробка, хорошо образованные и воспитанные дебилы. А зима уже даже не близко - вот она, пришла. И война на дворе...
|
Национализация на территории Республики Крым... |
Дал поручение по национализации находящегося на территории Республики Крым имущества ряда организаций и физических лиц, связанных с киевским режимом. Соответствующее решение будет подписано мной завтра, документы направим в Госсовет республики. Зарабатывать в Крыму враги России не будут, это принципиальная позиция.
Конкретный перечень объектов, подлежащих национализации, составлен по итогам работы специальной антитеррористической комиссии. В собственность Республики Крым переходит имущество ООО «РусЛайн Ко», (арендатор ООО «НОВАЦЕНТР К», ООО «МОДУЛЬ ЛТД»), АО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», ОАО «Судостроительный завод «Залив».
Трудовые коллективы остаются на местах, сокращений не планируется. Исключение могут составлять уполномоченные представители акционеров, которые выполняли волю своих киевских руководителей...
Сергей Аксенов
|
Сегодняшние ракетные удары по энергоструктуре на экстренном совещании украинского правительства в Киеве назвали "катасрофическими"... |
Если до этого энергосеть Украина, хоть и с предельным напряжением генераций и трансформаторных подстанций, но могла обеспечивать передачу электричества по всей территории Украины, то, после сегодняшних ударов, наступил коллапс. Было поражено больше сорока ключевых объектов энергосетей Украины. Среди них ДнепроГЭС, Южноднестровская ГЭС, Каневская и Кременчугская ГЭС.
Оценка ущерба продолжается, но уже понятно, что для восстановления функционирования энергосистемы даже в минимальном аварийном режиме потребуются огромные ресурсы и оборудование, которого у Украины нет.
Фактически, Украина оказалась на грани энергетического коллапса.
Ракетный удар 10 октября уничтожил до 15%(консервативная оценка) энергогенерирующих и энергоперебрасывающих объектов. Сегодняшний удар вывел из строя ещё не менее 15% (консервативная оценка) таких объектов, что полностью разбаллансирует работу единой энергосети Украины. Одновременно с этим уничтожено до 60% всех трансформаторов сетей 330 квт. Пока функционируют сети 750 квт, принимающие электроэнергию украинских АЭС, но без понижающих трансформаторов они бесполезны т.к. большая часть промышленного и бытового электрооборудования при таком напряжении просто сгорит. То есть электричество генерации производят, но использовать его невозможно.
"Катастрофическими" нынешние удары являются потому, что эффективно компенсировать их последствия Украина уже не может. А следующая волна ракетных ударов может окончательно погрузить Украину во тьму...
|
Нашли наводчиков по Брилёвке. Теперь они раскаиваются... |
|
Baijiahao: российский самолёт Ту-160 «держит в страхе» Соединённые Штаты... |
Российский бомбардировщик Ту-160 «держит в страхе США», пишет китайский портал Baijiahao...
РИА Новости © Пресс-служба Минобороны РФ
«Ту-160 — это супербомбардировщик, способный нести в собственном встроенном бомбоотсеке тяжёлые крылатые ракеты Х-101», — говорится в материале.
Отмечается, что Ту-160 также может выстраивать собственную траекторию полёта для прикрытия малозаметных крылатых ракет нового типа.
Ранее сообщалось, что в ходе тренировки сил стратегического сдерживания были произведены пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» с космодрома Плесецк и баллистической ракеты «Синева» из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке...
|
Киркоров послал журналистку во время интервью... |
Артиста в Санкт-Петербурге спросили, привозит ли он что-то памятное из поездок. Он ответил: «Меню ресторанов», и тогда девушка решила уточнить:
— Тырите?
— А?
— Тырите?
— Пошла ты в жопу!
|
Благотворительная акция Росгвардии в Запорожской области... |
Бойцы ОМОН «Ахмат» Росгвардии при поддержке фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова провели благотворительную акцию «Мы вместе с Россией» в Энергодаре Запорожской области. Росгвардейцы передали ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла продовольственные наборы и предметы первой необходимости, а также инвалидные кресла для граждан с ограниченными возможностями. Акция пройдёт также в ЛНР и ДНР...
|
Памятник советским воинам демонтировали в латвийском Даугавпилсе... |
|
В Минобороны показали кадры ночных пусков ракет из РСЗО «Смерч» по целям ВСУ в зоне спецоперации... |
|
Минобороны РФ опубликовало видео, как экипажи вертолётов Ка-52 и Ми-28 уничтожили пункт управления и бронетехнику ВСУ... |
|
На Дальнем Востоке продолжаются занятия с мобилизованными... |
|