-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117400





Как советские космонавты в 1985 году спасли Землю, или Великий подвиг Джанибекова и Савиных...

Понедельник, 31 Октября 2022 г. 06:53 + в цитатник

 
В феврале 1985 года советская космическая станция «Салют-7» вышла из строя. К тому времени на ней не было людей и она стала абсолютно неуправляемой. Огромная махина бесконтрольно и быстро приближалась к Земле, упасть она могла в любой точке земного шара. Это ставило под угрозу не только множество человеческих жизней, но и репутацию советской космонавтики в целом. Было принято решение отправить на станцию двух самых опытных на то время космонавтов, чтобы решить эту проблему и предотвратить страшную катастрофу.

Космонавты отправляются в опасный полёт

Виктор Савиных и Владимир Джанибеков.

Виктор Савиных и Владимир Джанибеков.


Согласно официальной версии, экипаж в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных должен был провести на станции «Салют-7» плановые технические эксперименты и прочие регламентные работы. На самом деле перспективы были совсем не радужными. Станция потеряла управление и неуклонно приближалась к Земле, грозя рухнуть в любой её точке. Такой инцидент в истории космонавтики уже был. Американская станция «Скайлэб» потерпела подобный крах и рухнула на территории Австралии.

Станция «Салют-7» стала неуправляемой и грозила рухнуть на Землю.

Станция «Салют-7» стала неуправляемой и грозила рухнуть на Землю.


Повторения нельзя было допустить. Для важной миссии были избраны самые опытные на тот момент советские космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. У первого это был уже пятый по счёту полёт, а у другого — второй. Кандидатуры предложил и отстоял лично Алексей Леонов. Сложная задача включала в себя полёт на корабле «Союз Т-13», состыковку со станцией и ремонт последней, чтобы предотвратить надвигающуюся трагическую катастрофу.

Космонавты перед полётом тренируются на модели корабля «Союз Т».

Космонавты перед полётом тренируются на модели корабля «Союз Т».
Владимир Джанибеков и Виктор Савиных также во время тренировок.

Владимир Джанибеков и Виктор Савиных также во время тренировок.

Самый сложный полёт в мировой истории космонавтики

По сей день этот полёт считается самым сложным в истории космонавтики. Когда космонавты пристыковались, то немедленно принялись за ремонт. Всё было очень плохо. Энергоснабжение было полностью нарушено, связи не было. В полной тьме и жутком холоде Джанибеков и Савиных кропотливо проверяли каждый блок, меняя неисправные. Это были долгие часы тяжёлого труда в нечеловеческих условиях. Кроме того на плечи давил груз огромной ответственности за тысячи человеческих жизней, которые были в опасности.

Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звёздном городке.

Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звёздном городке.


До этого момента никто и никогда не делал ничего подобного. Подлёт и стыковка космического корабля с абсолютно неуправляемым объектом. Этот исторический момент вошёл во все учебники. Два космонавта в ручном режиме смогли выполнить такой финт и отремонтировать вышедший из строя космический аппарат, что называется «на коленке». Многие коллеги назвали тогда экипаж этих двоих «смертниками».

Космонавты производили ремонт на обесточенной станции.

Космонавты производили ремонт на обесточенной станции.


На просторах интернета гуляет байка об этом опасном путешествии. Правда или нет, до конца непонятно, но забавно. Когда напряжение достигло своего апогея, Джанибеков вдруг ясно услышал за своей спиной голос, который произнёс: «Здорово, отцы!» Космонавт сразу подумал, что вот так выглядит настоящее безумие. Он с опаской оглянулся на товарища, но увидев его побелевшее лицо, несколько утешился, ведь у двоих одновременно крыша поехать не могла. Они осторожно обернулись и начали истерично хохотать.

Оказалось, что предыдущий экипаж оставил в видеомагнитофоне кассету с записью фильма «Белое солнце пустыни». Станция была обесточена, и техника находилась в режиме сна. Когда питание было восстановлено видик очнулся и заработал. Фильм включился на моменте, когда красноармеец Сухов подходит к аксакалам. На Земле началась настоящая паника, когда в динамике послышался дикий ржач. Космонавты же долго не могли успокоиться, чтобы объяснить, что у них там произошло.

Работа была долгой и наряжённой.

Работа была долгой и наряжённой.
Владимир Джанибеков и Виктор Савиных справились со сложной задачей и сделали то, что до них никто и никогда не делал.

Владимир Джанибеков и Виктор Савиных справились со сложной задачей и сделали то, что до них никто и никогда не делал.

Казнить нельзя помиловать

После возвращения героев на Землю, их ожидала совершенно анекдотичная реакция руководства. «Наверху» целый месяц не могли решить, что делать с Джанибековым и Савиных — наказать или наградить. С одной стороны они совершили великий подвиг, спасли человечество и всё такое, а с другой — нарушили практически все действующие инструкции, часто нарушая команды. В конце концов решение было принято: Виктор Савиных получил вторую звезду Героя, а Владимир Джанибеков был повышен в звании, он стал генерал-майором авиации.

На основе этих событий в 2017 году был снят одноимённый фильм. Подвиг советских космонавтов увековечен теперь не только в учебниках истории.

На основе этих событий в 2017 году был снят одноимённый фильм. Подвиг советских космонавтов увековечен теперь не только в учебниках истории.


Эта история со счастливым концом. К сожалению, далеко не все космические полёты заканчивались хорошо...

Культурология


В индийском штате Гуджарат на западе страны обрушился подвесной мост...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 20:36 + в цитатник




Число погибших во время теракта в сомалийском Могадишо увеличилось до 104...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 20:34 + в цитатник




Когда Россия станет прекрасным лебедем – Пётр Толстой дал прогноз...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 20:33 + в цитатник




Почему Хрущев убрал ракеты от американских границ...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 20:06 + в цитатник

559 (700x503, 233Kb)

Фото: Upi/ТАСС

 

Ровно 60 лет назад, 28 октября 1962 года, внезапно благополучным образом разрешился Карибский кризис – цепочка событий, связанных с размещением американских ядерных ракет у границ СССР и ответного размещения советских ракет на Кубе. В этом был элемент чуда, поскольку еще 27 октября мир был куда ближе к ядерной войне, чем к разрядке. Как же это произошло?

В ночь на 28 октября 1962 года по времени Восточного побережья США советский посол Анатолий Добрынин приехал в здание министерства юстиции США. Его позвал поговорить Роберт Кеннеди, генеральный прокурор и, что более важно, младший брат действующего президента США.

Добрынин потом вспоминал, что в кабинете Кеннеди был беспорядок, на диване валялся плащ, бумаги раскиданы. Было понятно, что Кеннеди-младший ночевал в кабинете. Роберт был не просто братом президента, а его ближайшим другом, соратником и советником.

Кеннеди-старший в дни Карибского кризиса успел убедиться, что доверять в Вашингтоне никому нельзя, а особенно вице-президенту Никсону и министру обороны Макнамаре. Поэтому основными каналами секретной дипломатии стали сперва приближенный к братьям Кеннеди журналист Джон Скали (он был на связи с резидентом КГБ в Вашингтоне Александром Феклисовым, работавшим советником в посольстве под фамилией Фомин), а затем и сам Роберт Кеннеди.

Ранее Феклисов в ресторане «Оксидентал» рассказал Скали, что мир катится в пропасть по вине Соединенных Штатов, которые сперва разместили в Турции и Италии ракеты «Юпитер», а теперь собираются вторгнуться на Кубу. Феклисов был человеком очень обаятельным, и он сказал Скали, что в случае американского вторжения на Остров свободы СССР симметрично ответит в какой-то другой части земного шара. Феклисов не блефовал: поджечь планету предполагалось, начав с Западной Германии, что логично. Но в принципе, добавил Феклисов, ситуацию надо все-таки попытаться решить дипломатическим путем.

Существует несколько версий этого разговора («вариант Феклисова», «версия Скали» и несколько десятков их интерпретаций). Из всего этого понятно, что общение Феклисова и Скали далеко не было дружеским. На первых встречах Скали, у которого как у журналиста, а не у официального лица, были развязаны руки и язык, называл Хрущева «свихнувшимся идиотом» и много еще чем. У Феклисова таких семантических возможностей в диалоге не было.

Но к двадцатым числам октября ситуация действительно дошла до грани. Скали прекратил ругаться и, выслушав Феклисова, поехал в Белый дом. Через пару часов он снова вызвал Феклисова в «Оксидентал» и сообщил ему, что Кеннеди готов дать гарантии ненападения на Кубу в том случае, если СССР выведет с острова ракеты.

Карибский кризис был двухуровневый: Куба и события вокруг нее были уже вторым, верхним слоем, а в фундаменте лежало присутствие американских ракет в Турции и Италии.

И по умолчанию полагалось, что вывод советских ракет с Кубы означает и вывод американских ракет из Европы. Но на острие кризиса надо было устранить первичную опасность, а для этого именно США должны были отказаться от блокады Кубы и планов вторжения.

Далее начинается туман. Феклисов в своих воспоминаниях «Признание разведчика» пишет, что он доложил об американском предложении послу Добрынину, а тот якобы три часа изучал текст донесения Феклисова, а затем сказал, что подписывать шифротелеграмму не будет, поскольку у него нет на это полномочий. «Удивившись нерешительности посла, – вспоминает Феклисов, – я подписал телеграмму сам и передал шифровальщику для отправки моему шефу».

Посол Добрынин, в свою очередь, и не должен был подписывать донесения резидентуры ПГУ КГБ. Все-таки переговоры по каналу «Скали – Фомин» (так его принято называть) были предварительными, а окончательное соглашение было достигнуто на ночной встрече Добрынина и Роберта Кеннеди. Словесная перепалка между КГБ и МИДом по поводу того, кто бОльшую роль сыграл в разрешении Карибского кризиса, длится до сих пор, что даже хорошо, поскольку с обеих сторон пишутся книги и снимаются документальные фильмы, а это всегда приятно. Есть что почитать и посмотреть. И надо подчеркнуть, что в отличие от Феклисова, Добрынин открытым текстом спросил у Роберта Кеннеди, что будет с американскими ракетами в Турции, и получил хоть и обтекаемый, но вполне разумный ответ.

Примечательно, что Добрынин, вернувшись в посольство из здания американского Минюста, не стал готовить телеграмму, а просто позвонил в Москву.

Кеннеди требовал ответа в течение этих суток – воскресенья, а написание телеграммы (далее – шифрование, отправка в Москву, в Москве расшифровка, передача в секретариат МИДа, изучение в МИДе и далее передача в секретариат Хрущева) заняло бы бог знает сколько времени.

В это время (полдень по московскому времени) Хрущев собрал в Ново-Огарево Президиум ЦК (так тогда называлось Политбюро). В разгар обсуждения ситуации в зал вошел адъютант и позвал к телефону помощника Хрущева по внешнеполитическим делам Олега Трояновского, будущего посла в разных странах и постпреда в ООН. Добрынин голосом наговорил Трояновскому содержание своей ночной беседы с Робертом Кеннеди. Трояновский записал основные положения в обычный блокнот, вернулся в зал заседаний и зачитал всё это. Добрынин дословно передал слова Кеннеди-младшего, что ответ нужен в течение этого дня.

Хрущев тут же вызвал стенографистку и начал диктовать согласие СССР на компромисс. Также он надиктовал два личных письма Джону Кеннеди. Поскольку успеть донести всё это до американского президента вовремя было сложно, то было принято неожиданное решение: ответ Хрущева был зачитан в 16.00 по советскому радио. За час до этого министр обороны Малиновский позвонил на Кубу генералу Иссе Плиеву, запретил использование ПВО против американских самолетов и приказал начать демонтаж пусковых установок советских ракет.

Вся эта история со временем обросла массой трогательных подробностей типа сломанного лифта в здании Гостелерадио на Третьяковской, из-за чего якобы чуть было не сорвалась трансляция речи Хрущева. И безусловно, нет такого события времен холодной войны, которое не было бы так тщательно разобрано историками и публицистами.

А на пленуме ЦК КПСС, состоявшемся через месяц после этих событий, Хрущев превзошел сам себя в своих любимых зоологических метафорах. «Тогда тронешь, так ежик клубком свернется, и не сядешь» (это про защиту Кубы). Смех в зале. «Вот эти ракеты вроде иголок ежика, они обжигают». «У крокодила под брюхом ножик!» (крокодил – это США, «ножик» – все те же ракеты). «Но это могло быть похоже на детскую сказку, когда два козла встретились на перекладине перед пропастью. Они проявили козлиную мудрость, и оба упали в пропасть. Вот в чем дело» («козлы» с «козлиной мудростью» – тут обе стороны).

В истории разрешения одного из самых опасных кризисов в письменной истории человечества каждый из комментаторов находит свое. К слову, «кризис евроракет» начала 1980-х годов, включая события 1983 года, были пострашнее Карибского кризиса, но остались вне публичной сферы, поскольку были менее «кинематографичны». Кто-то выделяет истории с каналами связи, кто-то преувеличивает роль отдельных личностей (и братьев Кеннеди, и Хрущева), кто-то всерьез вычисляет соотношение сил сторон, а кто-то пытается искать параллели с современностью.

На наш взгляд, одним из примечательных факторов достижения компромисса стало само наличие возможности этого компромисса.

Наличие советских ракет на Кубе можно задним умом считать «волюнтаризмом» (Карибский кризис ставился Хрущеву в вину группой Брежнева), но не будь их – американцы так и оставили бы свои «Юпитеры» в Эрзуруме. Можно говорить, что сами американские генералы были готовы вывести «Юпитеры», ибо они морально устарели уже через три года после размещения. Но вывод ракет создал новый прецедент, который как раз и перекликается с современностью: европейцы впервые усомнились в надежности «американского ядерного зонтика». Получилось, что Вашингтон сам хозяин своим ракетам: захотел – разместил, захотел – убрал.

Сперва занервничали турки, и самостоятельная позиция Турции в ряде внешнеполитических вопросов родилась именно в дни Карибского кризиса. Точно так же в 1983 году канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (бывший танкист с Железным крестом и многолетний министр обороны ФРГ) пришел в ужас от футуристической картины того, что осталось бы после Германии в результате обмена сверхдержав ядерными ударами (ему ее нарисовали эксперты). И принялся напирать на необходимость разоружения и разрядки напряженности.

Кстати, Хонеккер был с ним солидарен в этом вопросе, не стало бы обеих Германий. Но и в том случае Советскому Союзу было с каких козырей заходить: первые дивизионы ракет «Пионер» против американских «Першингов» располагались в Белоруссии.

Так родился негласный закон ядерного противодействия: чтобы достичь компромисса, надо располагать возможностями для демонстрации силы. Блефовать хорошо в ситуации, когда блеф хотя бы частично чем-то подкреплен. В противном случае люди в окопе напротив не будут воспринимать тебя всерьез. А каналы связи найдутся всегда...

Евгений Крутиков


Откуда взялись «ведьмины круги» в Намибии, которые превращают пустыню в марсианскую поверхность...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 18:49 + в цитатник

 
Круги, расположенные в африканской пустыне Намиб, одна из шокирующих загадок природы. Эти странные фигуры появляются таинственным образом и так же необъяснимо исчезают, и учёные по всему миру уже не одно десятилетие пытаются разгадать причину их возникновения. Правда, совсем недавно исследователи почти приблизились к разгадке. Так что же это за круги, для чего они и как здесь появились?

Пустыне в горошек

«Ведьмины круги» имеют и еще одно, противоположное название – «следы бога». Впрочем, оба этих наименования, придуманные местными жителями для данного явления, очень точно характеризует его восприятие человеком: глядя на эти почти ровные окружности, сразу приходит мысль о их нерукотворном, «волшебном» происхождении. Тут стоит добавить, что всего таких округлых геометрических фигур в африканской пустыне сотни тысяч, отчего поверхность напоминает марсианскую.

Удивительный ландшафт.

Удивительный ландшафт.


Загадочные круги представляют собой участки почвы, лишенные растительности и имеющие диаметр от двух до тридцати пяти метров. Учитывая то, что по краям кругов растет высокая трава, «лысые» геометрические фигуры можно заметить издалека и особенно хорошо они видны с неба: пустыня похожа на поверхность в крупный горошек. Когда ты видишь сразу столько оранжевых окружностей, разве не придёт в голову мысль о том, что это вовсе не случайность? Но тогда что же?

Откуда берутся такие фигуры?

Откуда берутся такие фигуры?


Стоит добавить, что у «ведьминых кругов» есть определенный жизненный цикл, который впервые описал десять дет назад ученый Уолтер Чинкель. Сначала на маленьком участке земли погибает трава, образуя лысое пятнышко, затем оно преобразуется в отчетливый круг и в дальнейшем он постепенно увеличивается в размерах. Достигнув максимума примерно через 40 лет, окружность начинает снова зарастать, то есть запускается обратный цикл. Но это еще не все. Замечено, что эти круги время от времени мигрируют из одного места в другое.

Гипотезы учёных

По поводу возникновения этих странных «рисунков природы» на данный момент есть несколько версий. Согласно первой, все дело в саморегуляции растительности в борьбе за воду во время засухи. Мол, те растения, что сильнее и выносливее, помимо роста вверх, заполняют корнями почву вокруг себя, не давая шансов на жизнь своим более слабым собратьям.

Другая возможная причина – термиты, которые уничтожают корни слабых растений, в результате чего те полностью отмирают. Кстати, биолог из Германии Норберт Юргенс, который провел 40 экспедиций в Намиб, установил, что во всех «ведьминых кругах» встречается один и тот же вид термита – песчаный.

Исследователи уже давно пытаются разобраться в причинах возникновения этих кругов.

Исследователи уже давно пытаются разобраться в причинах возникновения этих кругов.


Круглые объекты Юргенс назвал выдающимся примером экосистемной инженерии, создавшей новый необычный природный ландшафт.

Однако другой ученый, Уолтер Чинкель, считает, что появление в кругах термитов – не причина их возникновения, а следствие. По мнению Чинкеля и его коллег, придерживающихся такого же мнения, насекомые не создают эти круги, а селятся в уже образовавшихся. Исследователь ссылается на то, что доказательств того, что именно термиты создают эти круги, нет.

А пять лет назад экологи из Принстонскогого университета выдвинули еще одну гипотезу, которая совмещает две вышеперечисленные. Проведя компьютерную симуляцию, которая имитировала влияние колоний термитов на растения пустыни, исследователи пришли к выводу, что все дело одновременно и в жизнедеятельности термитов, и во влиянии засушливых периодов на траву.

Всё дело в траве и термитах?

Всё дело в траве и термитах?


Во-первых, в поисках пищи термиты оставляют территорию своего обитания, и если на их пути встречается более малочисленная и слабая колония, уничтожают ее, таким образом занимая её территорию. Во время эксперимента ученые создали термитам засушливую среду, и по мере их распространения круги стали увеличиваться.

Кто и зачем 7500 лет назад построил испанский Стоунхендж, который учёные нашли на месте авокадовых плантаций

Во-вторых, эксперимент показал, что термиты и растения постоянно взаимодействуют и это сложная самоорганизующаяся система. С одной стороны, термиты уничтожают траву внутри круга, а с другой, на пустых участках почвы повышена влажность и корни находящихся вне круга растений могут достать до запасов воды.

Засуха тут бывает не всегда, но она играет важную роль для образования кругов.

Засуха тут бывает не всегда, но она играет важную роль для образования кругов.


– Эти многомасштабные закономерности и другие возникающие свойства – такие как повышенная устойчивость к засухе и восстановление после нее, – возникают в результате динамических взаимодействий, – указано в статье, опубликованной исследователями в журнале Nature.

Почему сюда тянет туристов

Намибия – страна-образец разумного сохранения дикой природы при участии сообщества людей: 50% всех ее диких животных свободно живут в многочисленных заповедниках. А Намиб можно назвать королевой земных пустынь. Это поразительно красивое место, издревле известное как очень тихое и полное драматизма природных стихий. Животные пустыни Намиб высокоадаптированы, в течение многих веков приспособившись к редким дождям и паводковым водам. В пустыни обитают 192 видов млекопитающих, не говоря уже о 250 видах рептилий и 645 – птиц.

Туристам есть на что и на кого посмотреть.

Туристам есть на что и на кого посмотреть.


По пескам здесь непринуждённо бродят страусы, повсюду снуют шакалы и гиены, а жуки собирают воду из раннего утреннего тумана, когда мельчайшие капли попадают на их крылья и спины.

Помимо загадочных кругов, туристов восхищают и знаменитые песчаные дюны, признанные, кстати, одними из самых высоких на Земле.

Что же касается загадочных объектов, о которых шла речь выше, то раньше было принято считать, что они встречается только в Намибе, однако восемь лет назад похожие круги были обнаружены на западе Австралии.

Интересно, что местные жители, хотя и называют эти лысые участки «ведьмиными кругами» или «следами бога», никакого пиетета к ним не испытывают. Более того, они применяют их в чисто практических целях. Например, скотоводы используют их как загоны во время выпаса, огораживая такие участки забором и содержа там потомство стада, чтобы на него не напали дикие хищники. Также круги используют для организации романтических вечеринок для туристов.

Здесь можно устроить романтический ужин.

Здесь можно устроить романтический ужин.


Правда, некоторые аборигены из местного племени химба все-таки рассказывают про древнее предание. Оно гласит, что эти «следы» время от времени оставляют языческие божества, а первым, кто создал круги в этой пустыне, был их первый предок, бог Мукуру...

Культурология


Наступление ВСУ на Херсон: Полный разгром украинского генерала - рассекреченные файлы...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 17:20 + в цитатник

1 (700x393, 285Kb)

Фото: Pavlo Pakhomenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

 

Наступление ВСУ на Херсон провалилось. Как следует из рассекреченных файлов, украинские войска под командованием бригадного генерала Владимира Шворака потерпели полный разгром. Лёгкой и быстрой "перемоги" добиться не удалось.

Украинские силы 29 октября предприняли попытку прорыва в Херсонской области, но были остановлены армией России. 28-я механизированная бригада с тремя танковыми ротами пыталась прорвать русскую оборону.

Как рассказал военный корреспондент Александр Коц, в наступлении были задействованы македонские танки, поставленные Украине в рамках помощи ЕС, и огромное количество пехоты, а командовал операцией украинский генерал Владимир Шворак.

Но всё оказалось тщетно из-за спешки украинского командования, торопившегося дать новую "перемогу" перед очередным витком переговоров о поставках вооружений. Итог: большое количество убитых, существенные потери в технике и множество пленных,- пишет Коц в Telegram.

Журналист отметил, что украинское командование делало большую ставку на это наступление. Это видно по количеству техники и живой силы, которые Киев бросил на прорыв.

Военные эксперты ранее уже неоднократно отмечали, что ВСУ, хоть и продвинулись на значительное расстояние в ходе начавшегося несколько месяцев назад контрнаступления, тем не менее несут огромные потери. И чем дольше затягивается контрнаступление, тем больше людей и техники теряет украинская армия. По словам президента России Владимира Путина, соотношение потерь составляет 1 к 8 или даже 1 к 10, где первое число - потери союзных войск, а второе - потери украинской армии...

«Russia Today»


Пушистые спасатели: Самое милое видео недели...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 17:11 + в цитатник

В Саранской пожарной части "несет службу" кошачья семья. Семейный подряд появился тут неожиданно. Но пожарные хвостатым только рады. Ведь те выполняют очень важную функцию...




Мария Захарова ответила главе МИД Украины Дмитрию Кулебе, который обвинил Россию в разрушении зернового коридора и «пиаре на голоде»...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 17:09 + в цитатник

Она напомнила, что Москва давно предлагает бесплатно передать российские удобрения нуждающимся странам и поставить до 500 тыс. т своих зерновых.
РФ приостановила участие в зерновой сделке после атаки ВСУ на Черноморский флот, которая была совершена под руководством британских специалистов...

1 (596x346, 73Kb)


Минобороны подняло и изучило обломки дронов, использованных для атаки у Севастополя...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 17:05 + в цитатник

Минобороны России подняло обломки морских дронов, использованных для атаки против кораблей Черноморского флота и гражданских судов в акватории у города Севастополя...

1 (700x393, 296Kb)

РИА Новости

 

Об этом сообщили в российском оборонном ведомстве.

Специалисты Минобороны совместно с представителями других государственных ведомств провели экспертизу навигационных модулей канадского производства, установленных на морских беспилотных аппаратах.

В ведомстве установили, что запуск морских беспилотных аппаратов был осуществлён с побережья в районе Одессы.

Уточняется, что в дальнейшем беспилотники двигались по зоне безопасности зернового коридора, после чего изменили маршрут в направлении российского пункта базирования кораблей в Севастополе.

Утром 29 октября ВСУ под руководством британских специалистов с помощью беспилотников атаковали корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе.

Позднее в Минобороны России заявили, что Москва приостанавливает своё участие в зерновой сделке в связи с атакой на корабли Черноморского флота и гражданские суда.

Россия уведомила СКЦ о проблеме обеспечения безопасности движения в Чёрном море...

«Russia Today»


Толпа протестующих в Кишинёве двигается к центральной площади города...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 17:01 + в цитатник




Live: Razvedos: Обзоры, Анализ, Рекомендации...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 17:00 + в цитатник




О СМЫСЛЕ И БЕССМЫСЛЕННОСТИ ИЗЛИШНЕГО ДЁРГАНИЯ...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 16:58 + в цитатник

Много публикуют телеграм-каналы информации, которая призвана так или иначе продемонстрировать точки зрения их авторов на происходящее в экономике, политике внутренней и внешней и прочих материях, то абстрактных, то, как минимум для тех, кто об этом пишет, более чем конкретных. Так иногда и видится человек, стоящий за тем или иным текстом со всеми его страхами, надеждами, симпатиями, антипатиями, иллюзиями и разочарованиями. Кого похвалит, кого поругает, насчёт чего вскользь намекнёт, про что напрямую напишет... Ну, или иронично, чтобы в случае чего к ответственности не привлекли, а то свобода слова, конечно, есть, но и свобода припомнить это слово, ежели оно не про того или не про тех сказано и на него ненароком обратили внимание и решили отреагировать, теперь тоже есть. Не прежние времена.

Раньше ведь, как было? Оскорбили тебя публично или там, оклеветали насчёт чего. Если можешь и есть чем - рубишь обидчика топором, пришибаешь его кистенём или дубиной, или протыкаешь копьецом вострым. Или там, шпажонкой какой на дуэли в него тычешь, ножиком по горлышку чикаешь, сабелькой ему буйну голову срубаешь, а то и пристреливаешь без затей. Ну, или он тебя, как с Пушкиным и Лермонтовым и произошло. Просто и эффективно. Хотя бывают и более сложные варианты: с кровной местью на поколения, пальбой из засад, отравлениями, удушениями в ночи, бросанием в казематы до конца жизни, взятием штурмом бурга или замка, сжиганием на кострах, виселицей, дыбой, гильотиной (более примитивный вариант - плахой), расстрелом и прочими народными развлечениями, до сих пор популярными в немалой части стран развивающегося мира и некоторой части мира развитого.

При этом, чем более цивилизованными мы становимся, тем менее склонны к прямому и непосредственному членовредительству в ответ на оскорбления, грубые подколки или клевету. Начинает всё более идти в ход юриспруденция. Кого штрафами, кого сроками тюремными, а кого и, в соответствии с новомодными веяниями, и простой укоризной, типа статуса иноагента припечатали - и, вроде как, оно и не больно, не клеймо, раскалённым железом на лоб поставленное и не ноздри, клещами рваные, но обидно. Хотя, конечно, кому как. Скажем, украинские санкции, под которые автор недавно подпал или присутствие в каспаровско-невзлинском списке кандидатов на будущую люстрацию, которая ему обещана как только они: Каспаров, Невзлин, Ходорковский и вся их гопа, в России власть возьмут, ему лично - как почётная грамота. В хорошей компании оказался, от Путина до Якубовича и от Галустяна и Лещенко до Запашного и Анны Семенович.

При этом смех смехом, но подковёрная борьба в интернет-пространстве идёт такая, что невольно вспоминается фраза Уинстона Черчилля про битву бульдогов под ковром. Особо изощрённые и извращённые бойцы друг друга цифрами глушат, графиками и цитатами из классиков, не гнушаясь явных подтасовок, лишь бы свою, изначально ими занятую позицию обосновать. Что катится всё не туда и не так. Что экономике уже хана, а что с ней после будет и вообще страшно даже предположить. Что везде сплошные заговоры и все мы не более, чем щепки, влекомые круговоротом идей и действий Ротшильдов, Рокфеллеров и какого-то Баруха (кто это, кстати, вообще такой?!). Ну и, понятно, зря мы ввязались в военные действия на Украине, идут они не так и начаты были не ко времени, а кончатся для страны и всего мира плохо. Или очень плохо. И немного про коронавирус до кучи населению напомнить...

Автор всю эту мелкотравчатую заумь мимоходом просматривает - куда деваться, надо же понимать, куда в башнях и у пикейных жилетов ветры дуют, но особо не заморачивается. Что будет, то и будет. Что-нибудь да будет, потому, что никогда такого не бывает, чтобы ничего не было. Динозавры вымерли, так на их месте птицы и млекопитающие поднялись, а крокодилам со змеями, лягушками, ящерицами, черепахами, рыбами и насекомыми и вовсе ничего не было. Как жили, так и до сих пор живут. Чего заранее заморачиваться?! Ну, с древности народов повымирала чёртова уйма - остались одни евреи, да китайцы и те сильно от своих предков отличаются, и что с того? Не жить из-за этого теперь, что ли? Начать бегать как заяц из стороны в сторону? Срочно искать, куда уехать, чтобы наверняка уцелеть, когда всё медным тазом накроется? А смысл?! Так и живёшь себе, как живётся, без особых заморочек. Чай, не Ксения Собчак и не Галкин, ноги делать...

@oldhellboy


Мария Захарова вспомнила о "маленьких гадёнышах", отвечая Ренате Литвиновой...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 16:38 + в цитатник

1 (700x393, 321Kb)

ФОТО: ЦАРЬГРАД

 

Представитель МИД России Мария Захарова ответила на реплику Ренаты Литвиновой в защиту Ксении Собчак. В своих тезисах Захарова вспомнила о "маленьких гадёнышах".

После вчерашнего проникновенного сообщения журналистки Ксении Собчак, чудом избежавшей уголовного преследования за вымогательство, сочувствовать новоявленной гражданке Израиля стали в первую очередь сбежавшие из России. Например, высказалась актриса Рената Литвинова: "Ксения, сил, держись!".

На реплику Литвиновой и, очевидно, в целом обсуждение деятельности Собчак на фоне украинской агрессии отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. В личном телеграм-канале Захарова написала, что травля в принципе недопустима. А если такая травля происходит ещё и за деньги, то ситуация вообще отвратительная. Имён Мария Захарова называть не стала, но тут стоит напомнить, за что были задержаны сотрудники Ксении Собчак: они вымогали деньги за то, чтобы в телеграм-каналах "империи" журналистки не появлялись негативные материалы о клиентах. А когда платить не хотели, готовы были опубликовать компромат, о чём говорится в материалах следствия.

Травля за деньги наказуема по закону. Травля от души наказуема по другому закону. Потому что травля отравляет травящего, - продолжила Мария Захарова, обращаясь к Ренате Литвиновой. - Называть людей "генетическим отребьем"; жить в многонациональной стране и с презрением относиться к культуре её народа; считать детей "маленькими гадёнышами"; издеваться над чужими святынями; высокомерно и жестоко унижать тех, кто слабее и беднее, - это травля...

А когда деньги за такую травлю получают ещё и от стран, которые ставят своей целью ликвидацию России, история становится много сложнее, добавила Мария Захарова...

ЦарьГрад



Понравилось: 1 пользователю

Деньги, оружие, смерть: Мария Захарова не стала молчать после вранья Дмитрия Кулебы...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 16:31 + в цитатник

1 (700x393, 364Kb)

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

 

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова не стала молчать после вранья министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Она подчеркнула, что киевский режим держится на деньгах, оружии и смертях.

Именно президент Украины Владимир Зеленский сорвал зерновую сделку, заручившись поддержкой британских специалистов. Об этом заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба начал рассказывать о том, что Москва якобы разрушила зерновой коридор и пытается бесплатно передать 0,5 миллиона тонн зерна, "украденного" у Украины. При этом американские СМИ со ссылкой на источники в Вашингтоне начали сообщать о том, что за атакой дронов на корабли Черноморского флота, участвовавшие в обеспечении безопасности коридора, действительно стоят украинцы.

Минобороны России считает, что инцидент организовал Киев при поддержке Лондона. Как отметила Захарова, Москва неоднократно и давно предлагала передать произведённые внутри России удобрения и зерно нуждающимся странам.

На фоне этого киевский режим проявляет алчность и жадность. Именно Зеленский сорвал сделку, благодаря чему к ядерному шантажу добавился и продовольственный.

"Им мало денег и оружия. Им нужно больше смертей. На этом адском троне держится киевский режим: деньги, оружие, смерть", - пишет дипломат.

Как сообщает телеканал "360", глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал Россию возобновить зерновую сделку. Дело в том, что без участия Москвы под угрозой находится существование экспортного маршрута зерна и удобрений, что провоцирует дальнейшее развитие глобального продовольственного кризиса...

ЦарьГрад


Наступление ЧВК "Вагнер" на Артемовск...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 13:47 + в цитатник




Эксклюзив с передовой...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 13:46 + в цитатник

На Кинбурнской косе сейчас выстраивается серьёзная оборона, чтобы не допустить высадки десанта ВСУ.

Этот западный участок на Николаевско-Криворожском направлении является одним из важнейших стратегических узлов, рассказал военкору RT Владу Андрице командир казачьей бригады «Дон» Алексей Кондратьев:

«Идёт контрбатарейная борьба достаточно плотная, в том числе и ночью. Активность противника по мере возрастания подавляется нашими артиллерийскими, миномётными подразделениями».

Ежедневно обстреливается остров Первомайский, где находятся орудия украинских военных и дислоцируется подразделение 73-го центра спецопераций Украины, добавил боец.

Ранее начальник службы безопасности бригады сообщил, что в этом районе постоянно вскрываются ячейки радикалов...




Новый посол Украины в ФРГ Макеев обидел и даже разозлил немцев критикой медленных поставок оружия. "Следующий псих", - так окрестили дипломата...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 13:45 + в цитатник

1 (700x393, 259Kb)

Фото: Sebastian Kahnert, dpa, Globallookpress

 

Новый посол Украины в ФРГ Макеев обидел и даже разозлил немцев критикой медленных поставок оружия. "Следующий псих", - так окрестили дипломата, сменившего Мельника...

Новый посол Украины в Германии оказался таким же, как старый. Должность после Андрея Мельника занял Алексей Макеев. В интервью Bild am Sontag он заявил, что Берлин должен быстро поставить оружие Киеву, причём расширив перечень поставляемого за счёт боевых машин пехоты и танков. 

Алексей Макеев, чтобы убедить Германию ускорить поставки, сыпал метафорами:

Больше скорости. Когда я смотрю на действия Германии, я иногда думаю: немецкий спортивный автомобиль едет по автобану со скоростью 30 километров в час.

И такая скорость Макееву не нравится. Потому что ему ближе "немецкая дикая природа", в частности "леопарды и куницы". Это указание на конкретные вооружения, которые хотелось бы получить киевскому режиму - танки системы Leopard и БМП Marder. Игривое настроение Макеева читатели Bild am Sontag не оценили. В комментариях под публикацией издания в Twitter - десятки (если не сотни) осуждающих реплик. Макеева уже сранивают с Мельником, отмечая, что профессионализмом смена не блещет.

Если их политика так же плоха, как их шутки, то их будущее выглядит довольно мрачным, - говорит, например, Sch_and_maul.

А papaausm просто делает вывод: "Следующий псих". Есть и более многословные мнения. Например, oryxaero напоминает Макееву, что в том же зоопарке посетители не могут просто взять и забрать понравившееся животное.

Ну, даже в зоопарке я не могу просто взять животных, которые мне нравятся; они не то чтобы очень ко мне хотят, и зоопарк вряд ли доверит их мне. Но можно смотреть на них снова и снова. Этот конфликт в коррумпированной стране не должен стать конфликтом Германии никогда, - считает oryxaero.

"Боже мой, видимо, Украина не знает слова "мир", - пишет Joschua23.

"Кто он теперь - любитель животных или разжигатель войны?" - поинтересовался chefofmembers.

"Правильно ли мы сделали, что пошли на столь серьёзный шаг ради этой страны? Когда вы слышите этого парня и его предшественника, вы уже сомневаетесь, а правильные ли они партнёры", - отметил StefanKronberg...

ЦарьГрад


Так сносят памятники советским воинам, погибшим во время освобождения Польши...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 13:37 + в цитатник

Для лучшего понимания: 600 тысяч советских солдат и офицеров отдали жизни, чтобы поляки не отправились на мыловарню. Ничего кроме запредельной ненависти к этим мразям такие видео вызвать не могут...




А в это время в Железногорске...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 13:36 + в цитатник

Добрый день. Очень интересная история произошла в ночь на 29 октября. Отдыхая в самом модном заведении города баре Лофт, в котором имеется караоке, мы заказали песню Олега Газманова "господа офицеры". Нам было отказано. Затем мы заказали песню группы Алиса "небо славян". Нам снова отказали. До этих песен мы спели одну, как оказалось "нейтральную". На вопрос почему нельзя петь эти песни прозвучал ответ: "патриотические песни запрещены"! Спрашиваю можно ли спеть гимн России? Ответ:"Нет"! Спрашиваю кто запретил? Ответ:"Администратор Кристина". Подошел к Кристине, естественно с возмущением, с вопросом почему нельзя петь данные песни и не является ли она представителем "правого сектора" (запрещенная в РФ организация). После этого ко мне подошли охранники и пояснили, что мне необходимо покинуть заведение. К ребятам вопросов никаких. Вели себя корректно и даже с пониманием отнеслись к данному вопросу, но приказ есть приказ. Затем вышел другой представитель данного заведения, как я понял ответить на вопросы вместо Кристины. На вопрос почему нельзя петь данные песни он ответил, что их заведение ПОЛИТИЧЕСКИ НЕЙТРАЛЬНОЕ. Как вам такое? Мы собираем деньги и помощь нашим ребятам на фронт, а у нас в городе запрещают Российские патриотические песни. Считаю, что это предательство и в настоящее время данное заведение не должно функционировать...

ссылка


Самолёт с 50 бывшими российскими военнопленными прибыл в воскресенье рано утром в Москву...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 13:06 + в цитатник

На аэродроме военнослужащих приветствовали представители Минобороны РФ, журналисты и родственники. Те, к кому близкие не смогли приехать, пообщались с ними по видеосвязи. Солдат отвезли в военную часть, чтобы они смогли отдохнуть и позже решить организационные вопросы с документами...




Не конспирология, а факт: Билл Гейтс оправдал уничтожение Европы-всё как с Ковидом...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 13:03 + в цитатник

1 (700x393, 198Kb)

Фото: Yoshio Tsunoda / AFLO / Globallookpress

 

Миллиардер-глобалист Билл Гейтс заявил, что энергокризис в Европе очень полезен. Судя по его словам, есть вещи поважнее замерзающих людей.

Как заявил Гейтс, энергокризис в Европе очень полезен для развития альтернативной энергетики.

"Не дать людям замёрзнуть и держать экономики в приличной форме, конечно, важно. Но, с другой стороны, в долгосрочном плане энергетический кризис - это хорошо. Люди не будут зависеть от российского природного газа, и поэтому побыстрее перейдут к этим новым подходам", - объяснил бизнесмен.

Материал об этом опубликовали в своём Telegram-канале "Пул №3" журналисты кремлёвского пула.

Напомним, имя Билла Гейтса в очередной раз "прогремело", когда он, как оказалось в октябре 2020 гола, ещё пять лет назад "предсказал" пандемию коронавируса, заявив, что более 10 миллионов человек погибнет не от бомб, а от страшной болезни.

Однако сразу стало понятно, что всё это "отдаёт" больше спланированной акцией, а не предсказаниями. Позже Гейтс заявил, что вернуть людей к привычной жизни может лишь изобретение суперэффективной и доступной вакцины. И всё это, конечно, неспроста...

ЦарьГрад


Подготовка мобилизованных в Ставропольском крае...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 12:58 + в цитатник

Навык, спасающий жизни: на полигоне ЮВО в Ставропольском крае с мобилизованными военнослужащими проведены практические занятия по тактической медицине и эвакуации с поля боя

 Мобилизованные граждане изучили методы оказания первой доврачебной помощи, нацеленной на спасение жизни и предотвращение тяжёлых осложнений у военнослужащих, получивших ранения и травмы на поле боя.

 Инструкторы обучили военнослужащих методам эвакуации и остановки кровотечения путем наложения жгута на все участки тела, начиная от артериального и венозного кровотечения в области ног и заканчивая областью шеи...




Хабад и слухи...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 12:56 + в цитатник

Дискуссия тут в интернете пошла, насчёт ХАБАДа. Секта он тоталитарная или нормальная религия, часть самого, что ни на есть исконного иудаизма. Одно начальство по его поводу нелицеприятно высказалось, другое его поправило, благо один из двух главных раввинов России - Берл Лазар, человек более чем лояльный к власти, самый, что ни на есть хабадник, а в его синагогу и Путин по еврейским праздникам захаживает, не чурается. Он что, не в курсе, к кому ходит?! Так ведь не просто в курсе, а наверняка. И даже с большим запасом информации по сравнению со всеми теми, кто на ХАБАД наезжает. Это у него вообще профессиональное... Вроде как острая фаза непонятки прошла, но осадок остался. Секта? Не секта? А если даже и секта, то какая? Тоталитарная? Не тоталитарная? Или ещё какая?

Ну, покумекаем над этим вопросом, братья и сёстры, благо так уж получилось, что автор с движением ХАБАД знаком не понаслышке, внутри этого направления иудаизма у него друзей и старинных знакомых полно и с покойным Любавическим Ребе, Менахемом-Мендлом Шнеерсоном, он лично встречался. Говорил, правда, только один раз, когда с женой в первый раз в Нью-Йорк занесло, в далёком 1990-м, и их милейшие и добрейшие местные хасиды из организации ХАМА, которая до сих пор и в России, и в Америке, и в Израиле действует и много добра людям сделала, на публичную аудиенцию к Ребе привели. После чего у автора осталась на память фотография с Ребе и четыре запаянных в пластик долларовых купюры - по одной на каждого члена семьи, включая двоих детей.

Дал этих долларов тогда Ребе Шнеерсон пять, а один из них велел какому-нибудь нищему подать - на счастье и удачу, что вскоре сделано и было. Притом, что автор был и остаётся атеистом, но когда встречаешь живого святого, не стоит с ним спорить и выкаблучиваться. В отношении Ребе это было совершенно точно - после его благословений у бездетных на протяжении многих лет семейной жизни женщин дети рождались и он эти благословения кому угодно давал: неграм, пуэрториканцам, полякам, итальянцам, мексиканцам, англосаксам, евреям... Много их к нему за десятилетия приходило - и многое множество детей в результате появилось на свет. Мальчиков традиционно в честь него называли, Менахемами-Мендлами, а девочек в честь его жены Хаями-Мушками.

Как и почему это происходило автор не знает и особо не интересуется, но факт есть факт. Современная наука этого тоже не знает, что ровно ничего не означает, кроме того, что она ещё до понимания такого рода механизмов воздействия человека на происходящее не доросла. Ну, а верующим людям вообще было достаточно того, что благословение Ребе делает чудеса - на то они и верующие. И то, что он его раздавал всем, кто в нём нуждался, не интересуясь тем, евреи это, христиане, мусульмане или кто угодно ещё, только добавляло и ему, и его ХАБАДу популярности. Благо, человеком он был великолепно образованным не только по ортодоксальным еврейским нормам, но по каким угодно светским канонам. Да и языками владел.

С автором он, по крайней мере, говорил по-русски, на чистейшем интеллигентном языке, благо в начале разговора выяснилось, что прадедушку авторского, Илью Марковича Фрейдина, он ещё с дореволюционных времён знал и хорошо помнил. Тот в Екатеринославе слыл большим меценатом и много бедным помогал, а Ребе тогда был совсем молодым раввином в том же самом городе и к нему за помощью приходил - бывало. И вот, не прошло и 70-80 лет, как увидел он перед собой правнука этого человека... По человеческим меркам - целая жизнь. Впрочем, с того фарнбренгена тоже уже больше 30 лет прошло, а помнится всё, как будто это было вчера, благо очередь, ждавших благословения тогда на несколько минут остановилась: Ребе, услышав про прадедушку, начал расспрашивать о том, о сём, да и сам кое-что из своей молодости рассказал... Как же его секретари бесились!

Но вернёмся к ХАБАДу. Так вот, движение это самое, что ни на есть российское: местечко Любавичи, откуда оно происходит, расположено под Смоленском. И насколько автору известно - это единственный такого рода центр в нашей стране. Остальные хасидские общины (а их в мире более полусотни: брацлавские, гурские, карлин-столинские, бельзские, вижницкие, сатмарские...) происходят из Польши, с Украины и из Белоруссии. Есть венгерские и румынские. Но в пределах современной России только это одно и любавические паломники туда едут со всего света. Войны и революции ХХ столетия евреев вообще по планете разметали так, как мало кого. Но так уж повелось - сохраняют евреи память о своём прошлом. Масса у нас недостатков - что да, то да, но прошлое мы намертво помним.

В этом самом прошлом был длительный период, когда обычные ортодоксальные еврейские общины Российской империи, которые хасидов на дух не переносили и до сих пор их многие в еврейском мире терпеть не могут (у каких угодно евреев это - обычное дело), считая хасидов сектой (слова "тоталитарные" тогда не знали), писали на них доносы начальству и гадили им как могли. Такое вообще в любой религии происходит, когда от основного её ствола отделяется какое-нибудь новое направление. И тут уж кто кого... Так что тогдашние российские власти насчёт сектантства хасидов производили детальное расследование, держа некоторых цадиков в тюремном заключении. К примеру, основатель ХАБАДа Алтер Ребе - Шнеур Залман из Ляд, отсидел своё аж в далёком стольном Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости, на рубеже XVIII и XIX веков.

Был он в итоге выпущен на свободу, поскольку никакого криминала и никаких еретических или крамольных взглядов у него следователи не нашли, лояльность к правящему дому у него была похвальной, а что про хасидов думали и писали в доносах их враги-миснагиды, в том числе литовские, мало кого в те годы в российских верхах волновало. Да и сейчас не очень волнует. Рав Берл Лазар Путину лоялен? В высшей мере, причём показательно. Ну и какое Кремлю дело до того, что про него говорят и думают все остальные хасиды, большая часть которых, как исконные американцы, сейчас яро поддерживают Украину? Другое дело, что и украинские раввины все сплошь за Киев, несмотря на то, что и петлюровцы, и бандеровцы их предков страшнее страшного резали, но и тут какие к ним вопросы? Жить хотят.

Возвращаясь к "тоталитаризму" ХАБАДа на тему того, что они считают себя выше всех остальных, что им вменили обвинители (Николай Патрушев за упомянутый инцидент принёс свои сожаления, так что он в настоящее время полностью исчерпан). Тоталитаризма там нет, хотя дисциплина в самом ХАБАДе была во времена Ребе жёсткая, практически армейская. Всякому бы военному ведомству или церкви такую дисциплину! Очень он был сильным и авторитетным руководителем, да и организатором блестящим, отчего сейчас ХАБАД присутствует в каких угодно отдалённых странах, распространяя иудаизм и не забывая популяризовать своего покойного Ребе. Его знаменитую фотографию, где он на удивление похож то ли на Сократа, то ли на Деда Мороза, в России мало кто не видел.

Значит ли это, что ХАБАД- самое открытое и публичное направление хасидского иудаизма - секта? Нет. Тоталитарная? Тоже нет, хотя в определённых кругах силового блока такие слухи ходят. А что своих они привечают больше, чем чужих, так в какой религии иначе?! Откуда и существуют в мире православные и нехристи, правоверные и неверные. И что с того? В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Хотя конечно, со смертью Ребе внутри ХАБАДА начало оформляться мессианское крыло, которое искренне верит, что такой человек и такой духовный лидер, как он, умереть не мог, так что он - Мессия, до поры до времени скрытый от мира "под покровительством и по велению Г-спода Б-га" и надо верить в него и в его к ним возвращение. Ну, бывают у евреев периодически такие идеи в отношении кого-либо особенно выдающегося из учителей и духовных лидеров еврейского народа.

Именно это в своё время с Иисусом из Назарета и произошло. Помнится, первые римские императоры искренне считали, что христиане - это самая настоящая фанатичная, неуправляемая и непредсказуемая опаснейшая секта, тем более, что на них тогда доносы тоже писали. Уничтожали их. Ссылали. Травили зверями в Колизее. Сколько христианских мучеников такой подход породил?! Что до ХАБАДА, он пока что часть ортодоксального иудаизма, хотя та его часть, что верит в Ребе-Машиаха, полным ходом идёт к отделению - в иудаизме Машиаха евреи ждут и это ожидание вечно, но никто не имеет право себя позиционировать в этом качестве. Ну, так Ребе Шнеерсон себя никаким сошедшим на землю Мессией не называл и не считал. Так что никакая ХАБАД не тоталитарная секта. По крайней мере, пока...

@oldhellboy


Хрен его знает, куда только не носит наших туристов и чем это их беспредельное любопытство для них может закончиться...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 12:53 + в цитатник

В любой толкотне и давке, на месте какой угодно аварии и природной катастрофы, от извержения вулкана до землетрясения или цунами, в числе жертв любого теракта могут оказаться наши люди, которые по всему свету носятся как оглашенные, ничего не боятся, ни о чём плохом никогда не думают и периодически влипают не по-детски - иногда с фатальным исходом. И тут никакое посольство, даже наполненное самыми неравнодушными и искренне желающими помочь соотечественникам людьми (такие среди дипломатов тоже есть и их немало), ничего не сделает, как с тремя молодыми женщинами, погибшими только что в давке в Сеуле, на Хэллоуин и произошло.

Сто раз сказано, только кто бы это слушал: любая толпа - это смертельно опасно. Особенно когда она куда-то начинает двигаться, чего-то испугавшись или куда-то зачем-то стремясь. На концерте это происходит или на каком угодно празднике, на похоронах известного человека или на спортивном мероприятии, в паломничестве или когда на рынке паника начинается - неважно. Ходынка, похороны Сталина, обрушение строительных конструкций на хадже в Саудовской Аравии или нынешний сеульский Хэллоуин - всё равно. Дети, подростки, женщины и старики находятся в особой зоне риска. Целая наука есть, что делать, когда попадаешь в толпу, чтобы из неё живым выбраться. И всё равно гибнут и гибнут люди, каждый год в самых разных странах.

Особенно опасна ситуация для иностранцев, не владеющих местным языком. Они вообще ничего в происходящем не понимают и их никто из окружающих не понимает. Никакие рекомендации, предупреждения и команды до них просто не доходят. Объясниться с окружающими они не могут. Ни о чём их попросить тоже не могут - кричи, не кричи, кто тебя в паникующей толпе будет переводить? Да и если в больницу попадёт - о чём там с иностранцем говорить будут и на каком языке?! Страшно жалко наших, которые в Сеуле погибли. И всех, кто там погиб, жалко невероятно, хотя наверняка найдутся идиоты, которые ещё и позлорадствуют насчёт Хэллоуина и что-нибудь про вредоносность языческих праздников не к месту и не ко времени вякнут. Они всегда находятся.

Впрочем, какой Сеул, какой Хэллоуин... Недавно коллега с вопросом позвонил: безопасно ли сейчас двум незамужним молодым женщинам в Иран в качестве туристок ехать - смотреть тамошние архитектурные красоты. Представил себе двух этих дур в нынешнем Иране, где по всей стране масштабнейшие уличные столкновения идут из-за того, что тамошняя религиозная полиция местную девочку-студентку насмерть забила из-за нарушения ею дресс-кода: волосы у неё из-под головного платка выбились или ещё что-то такое же страшное для норм исламской морали произошло, и даже поперхнулся. Толпы людей силовиков насмерть забивают, те в ответ, а то и превентивно по ним изо всех стволов палят, женщины на площадях хиджабы публично в знак протеста жгут, их массово арестовывают...

Самое время молодым, не знающим ни обычаев, ни языка иностранкам без сопровождения по Ирану ездить, на архитектурные шедевры смотреть. Вот просто самое время! Лучшего не подберёшь. Предложил в качестве альтернативы съездить в Узбекистан или Азербайджан. Бухара, Самарканд, Хива или Баку ничем не хуже Тегерана, Исфахана или Шираза. Красоты тамошние не меньшие, даже архитектура та же - исламская, с персидским оттенком. Еда кратно вкуснее. По-русски население говорит. Безопаснее на два порядка. И нет заморочек с исламским дресс-кодом: советская власть там не так уж давно была, архаика средневековая ещё не успела вернуться, хотя попытки есть и не со всем местные власти справляются, особенно в глубинке. Ну, поглядим, послушают ли совета. Каждый сам кузнец своего счастья, равно как и несчастья...

@oldhellboy


Андрей Мерзликин указал на ошибку предателей...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 12:48 + в цитатник

1 (571x262, 87Kb)

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва".

 

Заслуженный артист России Андрей Мерзликин с начала спецоперации по защите Донбасса не часто высказывался на тему противостояния на Украине. Теперь же актёр нарушил молчание и выразил своё отношение к СВО и атаке Запада на весь Русский мир...

Пророчество Достоевского

Андрей Мерзликин – звезда отечественного кинематографа, он особенно востребован в военных драмах и сериалах. Артист известен своей приверженностью к традиционным духовным ценностям, из-за чего, по его собственному признанию, в либеральной "тусовке" сталкивался с непониманием и даже с осуждением. Так, в интервью, которое он дал Вячеславу Манучарову, актёр отметил, что, когда некоторые коллеги узнали о том, что он посещает храм, ему перестали предлагать сценарии и приглашать в новые проекты. 

Сам Мерзликин подчеркнул, что способен понять взгляды и убеждения других людей, однако отечественные либералы закрыты для понимания противоположной точки зрения.

После начала спецоперации поклонники долго ждали его реакции. Происходящее на Украине действительно заставило многих сбросить маски. Одни артисты бежали из России, другие поддержали соотечественников и остались со своей страной, третьи предпочли отмалчиваться. 

Андрей Мерзликин отреагировал как человек культуры, обозначив позицию фрагментом текста русского религиозного философа Николая БердяеваТаким образом он напомнил подписчикам в соцсетях, что ничего нового сегодня не происходит, а те, кто отказался от России, всегда были готовы это сделать. 

Достоевский предвидел торжество не только шигалёвщины, но и смердяковщины. Он знал, что подымется в России лакей и в час великой опасности для нашей Родины скажет: "Я всю Россию ненавижу", "Я не только не желаю быть военным гусаром, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с". На вопрос: "А когда неприятель придёт, кто же нас защищать будет?" бунтующий лакей ответил: "В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого... и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с", – писал Бердяев. 

В своей работе философ отмечал, что лакей Смердяков был, по сути, одним из первых интернационалистов и весь русский интернационализм получал смердяковскую прививку. Герой Достоевского предъявил право на бесчестье, и за ним многие побежали. 

От себя же Андрей Мерзликин привёл пояснение, указав, что историю, равно как и литературу, надо изучать в совокупности, анализируя связь происходящих исторических событий с их литературными прототипами для создания полноты воспринимаемой картины жизни.

1 (700x527, 288Kb)

Во многом история России повторяется, и анализ происходящих событий, в том числе в исторической перспективе, позволяет видеть смыслы во всей их пронзительной честности. Фото: KARO Production/Globallookpress.

 

О спецоперации и бежавших артистах

Позднее в интервью, данном на YouTube-канале "Эмпатия Манучи", Мерзликин отметил, что понимает действия властей России и считает их последовательными и верными. Спецоперацию артист назвал трагической мерой, но вынужденной. По мнению актёра, общество раскололось и каждый человек должен рано или поздно сделать выбор. 

Некоторые его уже сделали. Но осуждать коллег, бежавших из страны, Мерзликин не стал. Он лишь подчеркнул, что не понимает этого и сам точно останется с Родиной. Кроме того, артист уверен, что если что-то не нравится, не следует ограничиваться только критикой – нужно предложить альтернативу. 

Я этого не понимаю. Я здесь. Никогда не был борцом с чем-то, но всегда считал и считаю: если тебе что-то не нравится, дай альтернативу, объясни, что тебе дорого и важно, что, как тебе кажется, должно быть. И это всегда самое сложное. Чтобы не превращаться в диванного комментатора, надо всё подкреплять действием, да ещё и с горячим сердцем, – призвал Андрей Мерзликин. 

Как рассказал артист, среди его друзей много военных, которые находятся в зоне проведения СВО с первого дня. И сам Мерзликин выразил готовность отправиться на фронт, однако из-за его статуса многодетного отца сделать это не так-то просто. 

То, что артист поддерживает Донбасс, для наблюдательных его поклонников не было секретом. В 2017 году Андрей Мерзликин принял участие во флешмобе в поддержку детей в Донбассе, которые стали жертвами агрессии со стороны украинских силовиков. Актёр написал тогда в соцсетях: 

Я кричу: "Там же дети!" Присоединяюсь к акции #ХВАТИТУБИВАТЬ и молю Бога остановить войну в Донбассе. 

2 (700x466, 277Kb)

Кадр из фильма "Нахимовцы", где Андрей Мерзликин сыграл одну из главных ролей. Фото: KARO Production/Globallookpress.

 

"Отмена" Русского мира

Спецоперация не только вскрыла внутренних врагов, но даже скептикам раскрыла глаза на истинное отношение Запада к России. По словам Мерзликина, буквально в оцепенение приводит то, с какой радостью и ожиданием западные страны подняли волну нападок на Русский мир и спешно начали пытаться "отменить" нашу культуру. 

Глобальный, масштабный удар по русской культуре – совершенно неожиданный поворот в истории, который открыл глаза. "Маски сброшены"... Сейчас самое время, объединившись, попытаться не только сохранить и защитить русскую культуру, но и преобразить, развить её. Основываясь на традициях, нужно созидать новую русскую культуру, – считает заслуженный артист. 

Андрей Мерзликин напомнил слова писателя и режиссёра Василия Шукшина о том, что русский народ за всю историю сохранил и возвёл в степень величия такие простые понятия, как честность, совестливость, доброта, и из всех исторических катастроф вынес и сохранил великий русский язык. 

Актёр подчеркнул, что русская культура явила собой красоту многонационального и многоконфессионального умения жить, вбирая в себя всё, что идёт и с Запада, и с Востока. 

Мы не меньше, а может, даже больше самой Европы разбираемся в том культурном наследии, которое явлено миру. Мы впитали итальянскую, французскую, немецкую и другие традиции. Так что атака Запада на нашу культуру – это удар и по европейским традициям, – резюмировал он, добавив, что Чайковский неотделим от мировой музыки, а Достоевский и Толстой – от мировой литературы. 

А ещё сильное впечатление на него когда-то произвели слова актрисы Ирины Скобцевой – вдовы Сергея Бондарчука:  

Когда речь зашла про "Войну и мир", она сказала: "Андрюша, запомни одну простую вещь: мир – это не значит отсутствие войны. Мир – это то, что завоёвывается. И (если мир)  рядом, значит, на более дальних рубежах происходит защита этого мира".



Александра Ганга


Художник Vicente Romero Redondo. Прекрасные незнакомки...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 11:44 + в цитатник

художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 01

Очаровательные загадочные волшебные чувственные женские образы на картинах испанского художника Висенте Ромеро Редондо.

Художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) родился в Мадриде в 1956 году. С раннего детства увлёкся живописью, был учеником престижной школы искусств «Сан-Фернандо» (в начале двадцатого века в этой школе учился Сальвадор Дали). Висенте Ромеро Редондо  окончил эту школу с отличием и решил заняться скульптурой. Однако, очень быстро понял, что его настоящее призвание – это живопись.

Vicente Romero Redondo великолепно освоил технику рисования пастелью, которая в полной мере позволяла мягко и нежно передать переливы света и цвета, игру теней и нежную красоту естественных красок.

Иногда художник пишет свои работы маслом, но и  эти «картины маслом» очень сильно напоминают пастели живописца.

В начале восьмидесятых годов двадцатого века Висенте Ромеро Редондо, вместе с супругой, поселился на побережье Коста Браво, на берегу Средиземного моря, в самом настоящем природном раю. И с момента переезда в творчестве художника начался новый этап – романтический.

Картины художника Vicente Romero Redondo (Висенте Ромеро Редондо)

 

художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 02художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 03художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 04художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 05художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 06художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 07художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 08художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 09художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 10художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 11художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 12художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 13художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 14художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 15художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 16художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 17художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 18художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 19художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 20художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 21художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 22художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 23художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 24художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 25художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 26художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 27художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 28художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 29художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 30художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 31художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 32художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 33художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 34художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 35художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 36художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 37художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 38художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 39художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 40художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 41художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 42художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 43художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 44художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 45художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 46художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 47художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 48художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 49художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 50художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 51художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 52художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 53художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 54художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 55художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 56

художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 57художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 58художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 59художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) – 60

Ещё картины художника Vicente Romero Redondo

СвистаНет


Щи "Старославянские"...

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 11:37 + в цитатник

Рецепт: Щи Старославянские

И вот тут я должна вам признаться: я просто влюбилась в этот суп! Это что-то неимоверное! Он настолько яркий, насыщенный, мощный... Просто бомба! Рецепт не из простых, придется повозиться, но результат будет просто превосходный! Раньше такие щи готовили в русской печи, но... как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой... Духовка и керамический горшок нам в помощь!

Ингредиенты:

Говядина (с косточкой) — 1 кг.;

Капуста квашеная — 500 г.;

Масло сливочное — 120 г.;

Репа — 300 г.;

Картофель (средний) — 5 шт.;

Лук репчатый (средний) — 2 шт.;

Сельдерей корневой — 100 г.;

Петрушка (корень и зелень - 1 пучок) — 50 г.;

Грибы (белые, сухие) — 50 г.;

Тмин (семена) — 1 щепот.;

Семена укропа — 1 щепот.;

Чеснок — 3 зуб.;

Лист лавровый — 2 шт.;

Перец душистый — 7 шт.;

Укроп — 1 пуч.;

Соль — по вкусу;

Перец черный — по вкусу...

Рецепт:

  • Мясо положить в кастрюлю, залить 3-мя л холодной воды, поставить на сильный огонь.
    Дать закипеть, снять пену.

  • Положить 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист. Через 15 минут лаврушку удалить.Варить 1 час 15 минут.За 10 минут до готовности добавить душистый перец. Готовый бульон отставить.

  • Пока варится бульон подготовить продукты. Овощи тщательно вымыть и очистить.

  • Разогреть духовку до 150*С. Квашеную капусту отжать (если слишком кислая, предварительно промыть), нарезать на полоски 1,5-2 см длиной.

  • Перемешать с размягченным сливочным маслом, положить в большой керамический горшок. Присыпать тмином, накрыть и поставить в духовку на 40 минут.

  • Оставшиеся луковицу, морковку и корень сельдерея очистить и нашинковать соломкой.

  • Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, помешивая, 5-7 минут.

  • Присыпать семенами укропа и черным перцем.

  • Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.Сухие грибы промыть.Сложить картофель и грибы в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить после закипания 10 минут, до полуготовности.
    Отвар слить, грибы мелко нарезать.

  • Репу очистить и нарезать кубиками.Зелень измельчить. Чеснок мелко порубить.Мясо вынуть из кастрюли и разделить на довольно крупные кусочки.Бульон процедить.

  • Теперь все готово, можно "собрать" суп.Увеличить температуру духовки до 190*С. В горшок с капустой добавить мясо,

  • Картофель с грибами,

  • Зажарку

  • И репу.

  • Сверху положить чеснок и зелень.

  • Влить бульон, посолить по вкусу, накрыть.

  • Поставить в духовку на 30-40 минут, до готовности картофеля.

  • Вот и готов этот потрясающий, ароматнейший, наваристый, густой суп!


При подаче посыпать суп свежей зеленью. Эта тарелочка для меня.


А вот тарелочка для мужа...   Приятного аппетита!

Нина-супербабушка


Что такое ведьмины духи и чем они пахли: Секрет древних ведуний...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 23:35 + в цитатник

 
Древние волшебницы знали все самые сокровенные секреты ароматов. Именно эти восхитительные запахи до сих пор будоражат умы и влияют на представления о магии в целом. Реклама твердит, что правильный парфюм поможет вам стать привлекательнее для противоположного пола и успешнее. Есть фирмы, которые предлагают своим клиенткам пахнуть, например, как древнегреческая богиня Геката и многие другие используют идеи волшебных духов. Так почему же современные женщины так стремятся источать аромат ведьмы и в чём секрет магических ароматов древних ведуний — далее в обзоре.

Древние секреты запахов

Запахи невозможно увидеть или потрогать, но они воздействуют на нас эмоционально и даже физически. Это объяснение можно применить, например, к понятию культуры или к самому понятию магии. Тем более, что эти две сферы тесно связаны между собой. Магия же напрямую зависит от запахов, она основывается, можно сказать, на них. История этой связи уходит своими корнями в настолько глубокую древность, что разобраться в этом весьма и весьма сложно. Можно рассмотреть часть этой истории, которая формирует сегодня понятие о магических практиках на Западе. Истоки её находятся в древней Греции и Риме.

Связь аромата и магии уходит своими корнями в глубокую древность.

Связь аромата и магии уходит своими корнями в глубокую древность.


Во времена античности абсолютно все греки и римляне, независимо от социального положения в обществе, верили в магию. Более того, они её использовали! В ходу были как всевозможные заклинания, включающие и благословения, и проклятия, так и различные практические вещи. Были целые трактаты о садовых и огородных чарах, исцеляющих порошках и притираниях, ну и конечно же, об ароматах. Ароматы были самые разные. Они могли оттолкнуть противоположный пол, могли привлечь, могли принести удачу, финансы и так далее.

В античном мире все без исключения верили в магию.

В античном мире все без исключения верили в магию.


Справочники по магии того времени показывают, что греко-египетские волшебницы широко использовали ароматы в своих ритуалах. У них даже чернила были ароматическими. Медицина тогда вполне справедливо считала, что сильно пахнущие виды растений более эффективны с лечебной точки зрения, чем другие. Повсеместно считалось, что сами боги невероятно сладко пахнут, а места, к которым они прикасались, сохраняют прекрасный запах. Это в итоге и сделало все приятные запахи признаком контакта с божественным.

«Цирцея», написанная в 1910 году Фредериком Стюартом Чёрчем, изображает могущественную волшебницу древнего мира.

«Цирцея», написанная в 1910 году Фредериком Стюартом Чёрчем, изображает могущественную волшебницу древнего мира.


Профессиональные маги арабского древнего мира утверждали, что могут проклинать врагов, вызывать богов, исцелять больных, вызывать призраков, предсказывать будущее и совершать другие чудеса. Сохранившиеся описания говорят, что большинство из них были мужчинами, хотя, конечно, не все. Однако когда дело доходит до греческой и римской литературы, большинство магов — это женщины.

Ведьмины духи

Ведьмы в древней литературе используют запахи ещё более агрессивно, чем их реальные коллеги. Самой известной ведьмой древности, безусловно, является Медея из поэмы Аполлония «Аргонавтика». Она неоднократно использует магию запахов, помогая Ясону с поисками Золотого руна. Медея усыпляет, например, грозного дракона, охраняющего руно, распевая заклинания и брызгая ему в глаза сильно пахнущими травяными снадобьями. Запах её травяных отваров в конце концов сражает мифического монстра. Чуть позже она разбрасывает травы по ветру, чтобы заманить в ловушку её собственного брата. Когда тот попадается в неё, Ясон убивает его и они с Медеей сбегают.

«Медея», написанная в конце 1860-х годов Фредериком Сэндисом.

«Медея», написанная в конце 1860-х годов Фредериком Сэндисом.


Римский поэт Гораций также написал несколько стихотворений о персонаже по имени Канидия. Эта ведьма не так красива как Медея, у неё чёрные зубы и длинные острые ногти. Ведунья раскапывает могилы. В одном из стихов ведьма со своими приятельницами убивает ребёнка, чтобы забрать его печень и костный мозг. Их она хочет использовать для создания неких волшебных духов, чтобы снова очаровать её возлюбленного, который её бросил. Далее Гораций описывает, как Канидия пытается приблизиться к своему избраннику. Тот грубо её отталкивает и в отместку она с помощью этих духов заставляет его переживать вместо влечения мучительные страдания.

Медея помогает Ясону добыть Золотое руно.

Медея помогает Ясону добыть Золотое руно.


Недаром в патриархальных обществах Рима и Греции к женщинам относились с подозрением. Им вменяли плохой самоконтроль, особенно в вопросах финансов, алкоголя и мужчин. Мало того, что они были слабы во всех этих аспектах, но и склоняли сильный пол к бездумному потаканию своим слабостям. Волшебные ароматы играли в этом совсем не последнюю роль. Они могли превратить женщину самой заурядной внешности в опасную роковую соблазнительницу, которой невозможно ни в чём отказать. Косметика и парфюмерия превращали её в абсолютно непобедимое существо. Мужчина полностью терял контроль над собой и своими поступками, буквально лишаясь всяких задатков здравого смысла.

Древнеримский философ Плиний Старший писал, что лучшие духи - это те, которые заставляли всех мужчин в округе позабыть, что они делали, когда мимо проходила женщина, носящая их. Поэт Овидий утверждал, что если вы хотите избавиться от любви, вам следует нанести предмету своей страсти неожиданный визит, чтобы застать её без макияжа и её «ароматических зелий».

Почему женщины душатся как ведьмы?

Все магические ароматические зелья хоть Медеи, хоть Канидии, хоть любой другой волшебницы - это просто хорошо подобранные изысканные духи.

Все магические ароматические зелья хоть Медеи, хоть Канидии, хоть любой другой волшебницы - это просто хорошо подобранные изысканные духи.


Безусловно, все эти рассказы возникли не на ровном месте. Благоухающие зелья Медеи и магические духи Канидии — это обычные женские духи, действие которых сверхъестественно преувеличено. Все эти истории объединяет то, что их писали мужчины. Они и приписывали женщинам эти сверхъестественные качества, ибо боялись их очарования. Они боялись потерять голову настолько, что готовы были в своём страхе окрестить любую соблазнительную женщину ведьмой.

Даже во всем известной «Илиаде» богиня Гера отвлекает своего мужа Зевса от Троянской войны, соблазняя его. Делает она это с помощью целого ритуала омовения, притирания ароматическими мазями и нанесения духов божественно ароматной амброзии. Ещё Гера одолжила у Афродиты волшебный пояс, наполненный ароматными травами, который способен вызывать у мужчин вожделение. В итоге Зевс уснул в объятиях Геры, напрочь забыв о том, что бушует битва.

Неразрывность связи ароматов с волшебством в умах людей сохранялась ещё весьма долгое время после краха античного мира. В романах часто фигурируют магические порошки и дурманящие ароматические смеси. Например, британский писатель и поэт Клайв Стейплз Лью́ис в 1953 году выпустил роман под названием «Серебряный стул». В сюжете фигурирует ведьма, которая вполне могла быть родственницей Медеи. Она бросает в огонь некий зелёный порошок, чтобы получить «сладкий и сонный» аромат, который сбивает остальных героев с толку.

Тема волшебного зелья очень популярна в романах.

Тема волшебного зелья очень популярна в романах.


Сегодня пахнуть как ведьма модно. Женоненавистнические стереотипы о соблазнительных волшебницах и злых старухах канули в Лету. Их место заняли феминистские символы. Современные парфюмеры часто дают своим ароматам имена в честь знаменитых ведуний, создавая ассоциации с их заклинаниями и зельями. Это напрямую говорит о том, что многие люди находят это весьма вдохновляющим.

Например, известная парфюмерная компания Black Phoenix Alchemy Lab выпустила целую серию таких ароматов. Только реклама современных духов, вызывающая волшебные образы прошлого, часто представлена с феминистским уклоном. В рекламе аромата «Medea» говорится, что это подлинное «воплощение безжалостной силы, неукротимой воли и яростной мести». Компания Aether Arts Perfume не отстаёт в этом плане, их духи «Цирцея» предназначены для «женщины власти и силы». Так что почувствовать себя хоть ведьмой, хоть богиней Гекатой сегодня проще простого.

Трёхликая богиня тьмы и луны Геката.

Трёхликая богиня тьмы и луны Геката.


Парфюмерия хранит много секретов...

Культурология


Как шахтёр из Донецка стал олимпийским чемпионом и чем занимается в 95 лет: Рудольф Плюкфельдер...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 23:29 + в цитатник

 
20 лет Рудольф Плюкфельдер совмещал изнуряющий труд в шахте с тяжёлыми тренировками. Грамотный подход к делу не только не подорвал здоровье спортсмена, но и позволяет ему даже в 95 лет оставаться в удивительной форме. Рудольф Владимирович воспитал плеяду результативных спортсменов. Среди его подопечных шестеро олимпийских чемпионов, установивших свыше двухсот мировых рекордов. Сегодня Плюкфельдер продолжает регулярно тренироваться, занимается собственным садом, проводит массу времени с внуками-правнуками, музицирует на баяне и охотно делится главными секретами долголетия.

Громкие рекорды никому неизвестного донбасского паренька

Плюкфельдер 20 лет тренировался, работая в шахте.

Плюкфельдер 20 лет тренировался, работая в шахте.


Рудольф Владимирович Плюкфельдер носил в СССР звание заслуженного мастера спорта по тяжелой атлетике и заслуженного тренера. Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы за свою карьеру установил 12 рекордов мирового уровня и 22 рекорда в рамках СССР. Создатель школы тяжелой атлетики в Шахтах написал ряд книг, самая известная из которых - «Металл и люди». В 80 лет Плюкфельдер спокойно выполнял следующую связку: 10 приседаний со штангой в 100 кг, 5 – с весом в 135 кг, 4 жима с 65 кг, становая тяга на скорость со 170 кг.

Будущий спортсмен воспитывался в донбасской семье этнических немцев. В ноябре 41-го старшие мужчины были расстреляны, а женская половина семьи с маленьким Рудольфом выслана в Сибирь. Там, в маленьком городке Киселевск, парень и начал шахтерский путь. Юный организм не справлялся с подземными нагрузками, и врачи посоветовали подумать об общеукрепляющей физкультуре. Рудольф не стал откладывать здоровье в долгий ящик, и скоро регулярные занятия принесли отличный результат. Позже судьба привела его на борцовский ковер. Делая успехи в классической борьбе, Плюкфельдер победил в первых же любительских соревнованиях. На очередном турнире среди шахтеров Сибири и Дальнего востока состязались и штангисты. Вызвавшись выступить вместо заболевшего приятеля по команде, Рудольф взял серебро. Так в его жизнь вошла штанга.

Мечты о простой здоровой жизни

Спортивные будни и звездные ученики.

Спортивные будни и звездные ученики.


Первый глобальный успех пришел к Рудольфу-тяжелоатлету в 1956-м, когда он завоевал на Спартакиаде народов СССР бронзовую медаль. На тех соревнованиях свой успех праздновали ленинградцы Федор Богдановский и Александр Фаламеев. На всесоюзном чемпионате в следующем году Плюкфельдер взял уже серебро, а в 1958-м завоевал звание чемпиона большой страны в своей весовой категории. Когда в 1959 году спортсмен получил травму из-за непрофессиональных самостоятельных тренировок в свободное от работы время, перед ним захлопнулась дверь на олимпийский помост—1960. Но настойчивый Плюкфельдер исправил ситуацию спустя 4 года, став олимпийским чемпионом в Токио. 36-летний рекордсмен показал такой результат, который до тех пор не удавался ни одному спортсмену его возрастной категории.

Главное качество Плюкфельдера заключалось в отсутствии стремления к славе. Он работал исключительно над самосовершенствованием и доказательством собственных методик. Его целью были не медали и титулы, а крепкое здоровье и по максимуму отложенная старость. Завершив профессиональную спортивную карьеру, спортсмен переключился на тренерскую работу в Шахтах. Организовав отличную тяжелоатлетическую школу, наставник воспитал массу известных на весь мир штангистов. Среди учеников Плюкфельдера - олимпийские чемпионы, чемпионы Европы и мира Алексей Вахонин, Геннадий Бессонов, Давид Ригерт, Николай Колесников, Виктор Трегубов. Всего Плюкфельдером приведены в большой спорт семь чемпионов мира и шесть олимпийских победителей. В советских 80-х Рудольф Плюкфельдер тренировал спортсменов в Литве. Он регулярно выступал с учениками на Кубках Балтики, не вылезая из товарищеских встреч прибалтийских стран. После распада Советского Союза Плюкфельдер вместе с большой семьей эмигрировал в Германию, где живет по сей день.

Индивидуальная программа и философия спортсмена

Спортсмен не прекращал тренировок ни на день. /Фото: hna.de

Спортсмен не прекращал тренировок ни на день. /Фото: hna.de


Сегодня 95-летний Рудольф Владимирович демонстрирует невероятную форму и утверждает, что легко может улучшить силовые показатели, но не считает это главным стремлением. По философии Плюкфельдера, силовая подготовка служит базисом для здоровья и активного долголетия. Спортсмен активно делится с желающими своими мыслями относительно пожизненного тренировочного процесса. Рудольф Владимирович поясняет, что если заниматься одним лишь, к примеру, бегом, то тренировки остановятся на этапе возрастных проблем с опорно-двигательным аппаратом бегуна (колени, поясница).

В свою очередь, отдельно взятые силовые тренировки также возможны до поры до времени, так как стареющего спортсмена будет подводить сердечно-сосудистая система (отсутствие работы над выносливостью). Когда занятия с отягощениями в итоге прекратятся, замедлится и обмен веществ костных тканей, а вместе с этим станут невозможными эффективные тренировки. И исходя из всего Плюкфельдер делает главный вывод, доказанный личным опытом: одинаково важны как силовые, так и аэробные тренировки. Только чередуя разные виды нагрузок можно рассчитывать на успех. Называет Рудольф Владимирович и третье обязательное звено - работа на скорость. 

Самой распространенной из возможных ошибок тренирующихся Плюкфельдер называет нерегулярность занятий. И особенно это правило касается немолодых спортсменов, тренирующихся со значительными отягощениями. Рывки с места в карьер приводят только к травмам, не принося нужных результатов.
Отметив 95-летний юбилей, Рудольф Плюкфельдер остается здоровым, жизнерадостным и оптимистичным человеком. Никто ни разу не был свидетелем его жалоб на самочувствие или настроение. Он с удовольствием проводит время в собственном саду, умиротворенно обхаживая цветы, часами общается с внуками и правнуками, занимая их правильными делами, и играет на германском крыльце русские мелодии на баяне. А год назад, комментируя в интервью свой возраст, ответил так: «Мне ведь только 94 года»...

Культурология


Почему раз в 7 лет на Азовском море появляется и снова исчезает остров, и чем это грозит...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 23:25 + в цитатник

 
На Азовском море в районе станицы Голубицкая есть загадочный остров. Он возникает тут раз в 6-8 лет, а потом исчезает. В старые времена местные жители верили в красивую легенду: мол, в азовских водах живет огромный кит, и когда он гневается, с мощным ревом выбрасывает грязевые струи из морской глубины наружу. Так и появляется остров. Однако на самом деле всё оказалось проще... Так почему же этот удивляющий и пугающий отдыхающих «кит» возникает посреди воды, потом исчезает, а затем появляется снова?

Исчезает, чтобы возродиться

Первые упоминания о грязевом острове относятся еще к 1791 году, когда на побережье стали активно селиться люди. Они заметили, что появлению загадочного объекта в море предшествует что-то вроде вулкана, поэтому так и стали говорить про него: «остров-вулкан». И, как оказалось, были правы, ведь именно грязевому вулкану это природное чудо обязано своим появлением. В 1791-м его извержение и образование острова подробно описал знаменитый путешественник и учёный-естествоиспытатель из Германии Петер-Симон Паллас.

Расположение острова на карте.

Расположение острова на карте.


Последний раз грязевой вулкан в станице Голубицкая извергался семь лет назад – в 2015 году. Тогда посреди моря сначала появилось грязевое озеро протяженностью треть километра, а затем оно преобразовалось в остров высотой два метра. Просуществовал он недолго: постепенно его размыло морскими волнами – до следующего извержения.

Так выглядит грязевой вулкан вблизи.

Так выглядит грязевой вулкан вблизи.


А его предшественник появлялся здесь в 2008 году. Тогда извержение длилось три дня, а образовавшийся остров был поменьше – 100 на 70 метров. Высота над уровнем воды достигала 2,5 м.

Любопытно, что на Таманском полуострове грязевых вулканов очень много – примерно 500. Но именно этот вызывает всеобщий интерес отдыхающих и местных жителей, ведь остров расположен в море очень близко от берега, к тому же, прямо напротив пляжа.

Грязевой остров в Голубицкой.

Грязевой остров в Голубицкой.


На острове можно увидеть грязевые кратеры, благодаря которым его поверхность выглядит как поверхность таинственной планеты из какого-нибудь фантастического фильма. Эффекта добавляет постоянное бульканье и шипение этих мини-кратеров.

Остров из грязи булькает и шипит.

Остров из грязи булькает и шипит.

Опасны ли вулкан и созданный им остров

По мнению ученых, отдыхающим и местным жителям, находящимся на берегу, грязевой вулкан опасности не несёт. Он ни разу не достигал суши, и не было ни одного случая, чтобы от него кто-то из людей пострадал.

А вот приближаться к вулкану во время извержения очень опасно: можно погибнуть. Дело в том, что вместе с потоками грязи из моря выходят ядовитый газ, нефтепродукты и вулканические обломки, вылетающие с огромной скоростью.

Сам же остров по консистенции представляет собой болото, в котором можно увязнуть. Особенно коварно то, что снаружи грязь на многих участках острова покрыта коркой, что создает иллюзию того, что поверхность твердая. Однако стоит ступить на нее, как под весом человеческого тела она тут же трескается. Это словно зимой попытаться пройти по водоему, едва подёрнутому льдом: в тот же миг пойдёшь на дно.

Поверхность грязевого острова обманчива.

Поверхность грязевого острова обманчива.


Впрочем, не все придерживаются такого мнения. Например, организаторы экскурсий на грязевой остров (такие проводят каждый раз после его образования) утверждают, что затянуть человека, в отличие от болотной пучины, грязь не может, а, наоборот, выталкивает его наружу.

Что же касается вышедшей из недр земли массы, то некоторые медики уверяют, что грязь, извергаемая из вулкана, имеет целебные свойства, поскольку она богата разными полезными микроэлементами – например, йодом, бромом и селеном.

Медики говорят, что такая грязь полезна, но к вулкану лучше не приближаться.

Медики говорят, что такая грязь полезна, но к вулкану лучше не приближаться.

Остров против АЭС

С одним из извержений грязевого вулкана в Голубицкой связан интересный факт. В конце 1980-х неподалеку планировали построить Крымскую атомную электростанцию и, как известно, у этого проекта были как сторонники, так и противники. Так вот побыстрее отказаться от строительства АЭС помог именно этот вулкан. Геологи и сейсмологи, конечно, предупреждали инженеров и проектировщиков о его «строптивости», однако те не считали его опасным для возведения электростанции. И тут в 1988 году вулкан проснулся и «разгневался».

Извержение, случившееся в конце лета 1988-го, считается самым мощным за всю историю наблюдений. Огромный кратер появился уже через несколько часов с момента начала извержения, а еще через сутки образовался семиметровый остров. Через месяц он достиг уже 70 метров в длину.

Так выглядит извержение с берега.

Так выглядит извержение с берега.


А вскоре, в качестве дополнительного «аргумента», вулкан проснулся еще два раза подряд – летом и осенью 1989 года.

Грязевой вулкан и экология

По поводу того, насколько опасен грязевой вулкан в станице Голубицкая для окружающей среды, у экологов существуют два мнения. Одни отмечают, что подобные вулканы не раз были причиной локальных загрязнений Азовского моря нефтепродуктами. Например, семь лет назад после извержения этого вулкана их концентрация в воде составляла 2 г/кг.

Экологи спорят, вредны ли такие вулканы и образованные ими острова.

Экологи спорят, вредны ли такие вулканы и образованные ими острова.


Другие же, хотя и признают негативное влияние этого вулкана и ему подобных на окружающую среду, справедливо замечают: уровень загрязнения Азовского моря в результате такого извержения ничтожно мал в сравнении с тем уроном, который наносит сам человек. Это, и судоходство, и нефтедобыча, и работа промышленных предприятий.

Остров не слишком опасен по сравнению с тем, что делают люди.

Остров не слишком опасен по сравнению с тем, что делают люди.


Увы, иногда человеческие ошибки становятся роковыми и очень больно аукаются, не только загрязняя экологию, но и меняя климатические условия. Даже случается так, что степь превращается в пустыню, а водоём исчезает. Например, от некогда большого Аральского моря сегодня уже практически ничего не осталось. Современное подрастающее поколение наверняка даже не подозревает о его существовании...

Анна Белова


Что сделают в Москве с насланным на город драконом, изображено на гербе нашей столицы...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 23:20 + в цитатник

1 (590x489, 131Kb)
2 (589x700, 256Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Про подлинно голландское искусство.И не только...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 22:12 + в цитатник

77 лет провисела в дюссельдорфском музее современного искусства ВВЕРХ НОГАМИ картина голландского абстракциониста Пита Мондриана "Нью-Йорк сити I". Но всё когда-нибудь заканчивается и справедливость наконец восторжествовала, а беспредел и издевательство над высоким искусством закончились. Пришла в музей работать умная и проницательная до опупения тётенька по имени Сюзанна Мейер-Бюзер, взглянула на неё и поняла, что цветные полоски в нижней части бессмертного творения, которых было больше СНИЗУ, должны на самом деле быть СВЕРХУ, символизируя "тёмное небо" над городом. И сказала она об этом другим кураторам картины, и поняли они, что это правильно и хорошо, и перевесили картину, и насладились делом рук своих. Какая в итоге вышла прелесть!

Тётенька была не простая, а дипломированный искусствовед. Кому, как не ей было разобраться в том безобразии, которое претерпела картина, целиком состоящая из перпендикулярных цветных полосок на белом фоне: жёлтых, синих и красных, образующих цветные квадраты и прямоугольники разного размера. Их, искусствоведов, этому учат. Единственный вопрос, который у автора возник после ознакомления с тем, какое решение приняли в музее, исправляя чудовищную ошибку предыдущих десятилетий, ставшую символом надругательства невежественных людей над современным искусством: а вдруг сгущение горизонтальных полосок - это море?! И тогда картина все эти годы висела правильно, а вверх ногами висит именно теперь?

Как в этом разобраться? Как найти верный ответ? Как не оскорбить память художника, которого несомненно давно уже нет с нами: не мог творец, создавший столь совершенное произведение искусства, что его хоть боком вешай, впечатление на зрителей будет производить одно и то же, надолго пережить момент своего наивысшего торжества. Картина-то в 1941 году была создана! И возник у автора внезапно ответ, поразивший его самого своей логичностью, стройностью аргументации и последовательностью. По-фигу, как эту картину вешать. Единственная разница возникнет, если повесить её лицевой стороной, с полосками, к стене. И то не исключено, что многие решат, что так и было задумано. Искусство-то не простое, а современное. Про него зрителю ещё рассказать надо, что это не фигня какая-то, а искусство.

Это как с Малевичем. Чёрный квадрат, красный квадрат... Как их не верти - монопенисно получается. В смысле: одно-йственно. Вот и с Мондрианом так. И даже возможно, что помянутую картину так и надо в музее держать, поворачивая каждый месяц в произвольную сторону, чтоб посетителям и кураторам мало не казалось. Тогда она, к примеру, будет символизировать не небо над городом или море, плещущееся у подножий зданий, из которых он состоит, а вечное вращение вселенной. А уж галактики вокруг своего ядра или, как в годы металлургической юности автора говаривали, верчение чего угодно на эрегированном репродуктивном органе оратора, в том пускай кураторы разбираются. Им за это зарплату платят. А то Вермеер, Рембрант, Снайдерс, Рубенс, Брейгель, Ван Дейк... Мондриан! Это подлинное голландское искусство...

@oldhellboy


МИД России прорабатывает шаги в связи с причастностью Британии к теракту в Севастополе...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 19:25 + в цитатник

МИД России прорабатывает практические шаги в связи с причастностью Великобритании к подготовке теракта в Чёрном море, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова...

1 (700x393, 324Kb)

РИА Новости

 

«МИД России совместно с российскими компетентными ведомствами прорабатывает практические шаги в связи с причастностью британских специалистов к подготовке террористического акта в Чёрном море 29 октября и обучению украинских военных, о чём заявило Минобороны России», — говорится в комментарии Захаровой на сайте внешнеполитического ведомства.

Она добавила, что отказ западных стран от совместного расследования инцидента с «Северными потоками» показывает, что им есть что скрывать.

Ранее в Минобороны России заявили, что представители ВМС Великобритании принимали участие в планировании и реализации теракта в Балтийском море 26 сентября по подрыву газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

Также в Минобороны заявили, что подразделение ВМС Британии помогало террористам ВСУ в атаке на Севастополь с помощью БПЛА.

Президент России Владимир Путин указал на молчание Европы на фоне подрыва «Северных потоков», хотя в проектах газопроводов представлены европейские компании...

«Russia Today»


Так МО РФ каждый день их высылает. Хохлы, вы эти дроны жрёте что ли?

Суббота, 29 Октября 2022 г. 18:55 + в цитатник

1 (435x366, 120Kb)


Кадры уничтожения украинского надводного беспилотника при сегодняшней атаке на Севастополь. От первого лица...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 18:53 + в цитатник




Освобожденные военнослужащие передают привет и благодарности...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 18:50 + в цитатник

29 октября с.г. в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 50 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность...





Понравилось: 1 пользователю

ЕС по некоторым грузам в рамках зерновой сделки получал до 100% украинского зерна, предназначенного нуждающимся странам...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 18:49 + в цитатник

Об этом заявил в эфире «России 24» глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев:

«Зерновая сделка не только не решила проблемы нуждающихся стран, но даже в каком-то смысле их усугубила. Мы видим, куда направлялись суда с Украины — это Италия, Испания, Нидерланды.

По некоторым грузам доля стран ЕС составляет от 60 до 100%. Это вовсе не те государства, которые испытывают реальную проблему в продовольствии».

Патрушев добавил, что Россия готова безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тыс. т зерновых, а также полностью заместить украинский ресурс на рынке, продавая по рыночным ценам.

Ранее в Минобороны России заявили, что после теракта в отношении кораблей Черноморского флота РФ приостановила своё участие в сделке...




История одной песни - "Клен"...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 18:27 + в цитатник

Там, где клён шумит...

К большому сожалению, в нынешнее время современное телевидение не часто радует нас по-настоящему яркими и добрыми кинокомедиями. Однако всё же бывают удачные работы, и к ним по праву относится завоевавший любовь зрителей сериал «Сваты». Эта весёлая семейная киноэпопея привлекает прекрасным актёрским составом, интересными жизненными историями, шутливыми изречениями, которые моментально уходят в народ и, несомненно, замечательной музыкой. Например, в одной из серий пятого сезона создатели сериала сделали настоящий подарок той телеаудитории, чья молодость приходилась на середину семидесятых годов. Актёр Фёдор Добронравов так проникновенно исполнил супершлягер тех времён «Там, где клён шумит», что композиция обрела много новых поклонников.

Историю создания песни «Там, где клён шумит», интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.



Краткая история

История знаменитого шлягера семидесятых-восьмидесятых годов «Там, где клён шумит» началась за пятнадцать лет до того, как с ним была выпущена первая пластинка, а молодые люди, моментально подхватив композицию, стали распевать её почти в каждом городском дворе.

В 1960 году из печати вышел сборник стихов с романтическим названием «Рябиновая осень» уроженца города Ленинграда, поэта, композитора, а впоследствии музыканта Москонцерта Леонтия Шишко. В этом поэтическом издании было одно стихотворение начинавшееся со слов «Там, где клён шумит». Вскоре стало ясно, что на этот текст у Леонтия Павловича были особые планы. Чуть позже он написал к нему мелодию, то есть превратил в песню, затем предложил выдающейся исполнительнице народных песен Людмиле Георгиевне Зыкиной.

сборник «Рябиновая осень»

Вне всякого сомнения, что композиция великой певице понравилась, поскольку именно её Людмила Георгиевна исполнила в 1964 году в фильме-концерте «Когда песня не кончается». Тем не менее, эта песня в репертуаре Зыкиной не задержалась. По-видимому, она не пришлась по вкусу какому-нибудь высокопоставленному поклоннику певицы.

Людмила Зыкина



Прошло несколько лет, и отвергнутая композиция в 1971 году вновь появилась на нашей эстраде, но теперь уже в весьма преображённом виде. В то время уже известный композитор Юрий Акулов, песни которого исполняли такие звёзды нашей эстрады, как Майя Кристалинская и Валерий Ободзинский, а также начинающая свою карьеру Алла Пугачёва, к забытому «Клёну» проявил особый интерес. Он сочинил свою мелодию и предложил песню музыкантам, вокально-инструментального ансамбля «Калинка», в состав которого сам был приглашён гитаристом.

К сожалению, композиция участникам ансамбля по нраву не пришлась, и потому в репертуар её не включили, однако Акулов не отчаивался. На концертах, во время небольших перерывов между выступлениями эстрадного коллектива, он частенько сам исполнял эту песню, аккомпанируя себе на гитаре. Впрочем, вскоре произошла одна встреча, которую для «Клёна» можно назвать судьбоносной.

Юрий Акулов

В 1973 году на концерт ансамбля «Калинка» пришли участники недавно организованной группы, создание которой было инициировано братьями Михаилом и Робертом Болотными, и впоследствии известной под названием «Синяя птица». Тогда-то в исполнении Юрия Акулова коллеги услышали песню «Там, где клён шумит», которая им сразу приглянулась. После выступления Михаил подошёл к Акулову за разрешением использовать эту песню, а поскольку Юрий был заинтересован в продвижении композиции, он без промедления передал текст и музыку.

Прошёл год и можно сказать, что совсем юному ансамблю здорово повезло, так как ему была предоставлена возможность на фирме «Мелодия» записать небольшой виниловый диск всего на четыре композиции. Все песни тщательно отбирались, но на всякий случай подготовили и «Клён». В нём изменили слова под мужское исполнение, сократили один куплет, добавили небольшое инструментальное вступление и, соответственно, сделали современную обработку. Студийное время позволило музыкантам записать все пять песен, и это было не зря, так как художественному совету «Клён», похожий на рок-балладу, пришёлся по душе. Пластинка вышла в продажу перед новым 1976 годом, а уже в феврале «Там, где клён шумит» распевала вся страна.

Ноты песни «Там, где клён шумит»

 
 Диск Виа «Синяя птица»
 

 

Людмила Георгиевна Зыкина

 
 Виа «Синяя птица»

Интересные факты

  • Среди поклонников Людмилы Георгиевны Зыкиной были первые лица государства. И по некоторым предположениям песня «Там, где клён шумит» не понравилась самому Леониду Ильичу Брежневу, который всегда интересовался творчеством великой певицы.
  • Автор текста песни «Там, где клён шумит» Леонтий Павлович Шишко родился в Ленинграде в 1923 году. Во время блокады он находился в родном городе и отважно защищал его. После войны, получив соответствующее образование, Леонтий Павлович служил в разных театрах, а затем в филармонии. В 1955 году, переехав в столицу для работы в Москонцерте, он со временем стал приобретать известность как поэт – песенник. Стихотворные тексты Шишко легли в основу композиций, которые исполняли такие знаменитые певцы, как Людмила Сенчина, Майя Кристалинская, Георг Отс, Ольга Воронец, а также ансамбль «Орэра».
  • К творчеству поэта – песенника Леонтия Шишко композитор Юрий Акулов обращался ещё до того, как переделал песню «Там, где клён шумит». На тексты талантливого поэта в 1964 году Акулов написал песню «Листья кленов», а в 1967 году – «Телефонный звонок», которые исполняла знаменитая эстрадная певица Майя Кристалинская.
  • Вокально – инструментальный ансамбль, который впоследствии стал известен как «Синяя птица» был организован в белорусском Гомеле в 1972 году и именовался «Мы, вы и гитары». Через год группа упоминалась как «Голоса Полесья» и только в 1975 году, когда её пригласили для работы в Куйбышевскую филармонию, стала «Синей птицей».
  • О популярности песни «Там, где клён шумит» говорит тот факт, что авторские отчисления за композицию позволили Юрию Акулову стать обладателем трёх автомобилей и прогулочного катера, что для советского человека в семидесятые годы было большой роскошью.

Содержание и текст песни «Там, где клён шумит»

«Там, где клен шумит». Эта трогательная композиция рассказывает историю о любви, однако, к большому сожалению, не со счастливым концом. В жизни так часто бывает: молодые люди поначалу испытывают друг к другу сильное романтическое чувство, но затем у одного из влюблённых оно исчезает. В данной композиции лирический герой вспоминает о прекрасных минутах, проведённых вместе с любимой девушкой, но затем его покинувшей. Он тоскует и испытывает сильную душевную боль, однако назад ничего вернуть нельзя.

текст песни «Там, где клён шумит»

«Там, где клён шумит». Эта восхитительная лирическая композиция, появившаяся более пятидесяти лет тому назад, и в нынешнее время продолжает эпопею своей популярности. Сегодня, как и ранее, она продолжает звучать из уст многих эстрадных звёзд со сцен больших концертных залов, а также на уютных семейных праздниках, то есть она поистине стала песней, которой можно присвоить звание «народной». 




47 человек погибли в результате наводнения и оползней на Филиппинах...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 17:00 + в цитатник

По меньшей мере 47 человек погибли и десятки пропали без вести на Филиппинах в результате наводнений и оползней, вызванных тропическим штормом «Налгае». Порывы ветра достигали скорости 160 км/ч. Основной удар стихии пришёлся по южным провинциям страны: там затоплены улицы и повреждены здания...




Уже не знаешь,где смеяться...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 16:58 + в цитатник

1 (700x695, 185Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Французский десерт в вариациях: 10 рецептов трюфелей от «Едим Дома»...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 16:13 + в цитатник

Французский десерт в вариациях: 10 рецептов трюфелей от «Едим Дома»

Существует несколько версий появления знаменитых французских конфет трюфелей. По одной из них, впервые это шоколадное угощение приготовил кулинар Огюст Эскофье в 1920 году. Конфеты получились в результате оплошности, которую допустил его ученик. Согласно второй версии, автором рецепта трюфелей стал француз Луи Дюфур еще в 1895 году. Он придумал этот десерт в преддверии Рождества. Из сливок, шоколада и какао-порошка получились невероятно вкусные конфеты, которые вскоре стали популярными не только во Франции, но и за ее пределами. Со временем классический рецепт изменился, и сейчас можно попробовать трюфели с разными начинками, посыпками, а также постные варианты. Этот известный на весь мир десерт легко сделать и в домашних условиях. В нашей новой подборке мы предлагаем десять разных рецептов. Обязательно приготовьте такие конфеты! Ваши близкие будут в восторге!

Миндальные трюфели с черносливом

Начнем нашу подборку с интересного рецепта трюфелей от автора Ольги. Она приготовила полезные конфеты с орехами и сухофруктами. Это прекрасный вариант для поклонников правильного питания. Минимум ингредиентов, легкость приготовления — что может быть лучше?!

Трюфели «Орео»

Автор Юлия предлагает сделать трюфели на основе шоколадного печенья. А для глазури можно использовать и белый шоколад, тогда получится интересный контраст. Такие конфетки будут очень хороши в качестве сладкого подарка для близких и друзей.

Кокосовые трюфели

«Если вы любите белый шоколад и кокос, то эти трюфели вам непременно понравятся», — пишет автор Элеонора. Для начинки можно использовать и другие орехи. А хранить десерт лучше в холодильнике.

Трюфели с авокадо

Если вы хотите попробовать трюфели без добавления сливок или масла, вам подойдет рецепт автора Оксаны. Вы удивитесь, но в составе лакомства есть авокадо! Десерт получается очень вкусным и даже полезным.

Трюфели с абрикосовым пюре, курагой и ромом

Домашние трюфели — это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно всего ничего — качественный шоколад, терпение и фантазия. Ведь прелесть этих конфет состоит в том, что в ганаш, из которого как раз и делаются трюфели, можно добавить все, что вы любите, — алкоголь, цукаты, орешки… Готовим вместе с автором Евгенией!

Трюфели с мятным шлейфом

Сочетание шоколада и мяты — очень удачная идея! Так почему бы не сделать конфеты с легким освежающим привкусом? Автор Елена делится с нами оригинальной идеей и проверенным рецептом. Попробуйте, будет очень вкусно!

Шоколадные трюфели по рецепту Юлии Высоцкой

В рецепте шоколадных трюфелей от Юлии Высоцкой используется алкоголь. Вместо виски можно добавить ром или коньяк. Если готовите лакомство для детей, этот ингредиент полностью исключите.

Творожные трюфели

Еще один интересный рецепт от автора Юлии. «На приготовление этих конфет уходит всего лишь 30 минут, а результат вас обязательно порадует! Трюфели получаются очень нежные, со сливочным вкусом и легким оттенком ириски, наверное, из-за добавления сгущенного молока».

Трюфели с имбирем и апельсиновым соком

Побаловать себя простым, необычным, изысканным десертом — это так легко! А если такие конфеты красиво упаковать и положить в коробочку, получится замечательный подарок для ваших родных и друзей. Готовьте и наслаждайтесь! Благодарим за рецепт автора Евгению!

Трюфели «Тирамису»

Очень вкусные и нежные домашние трюфели со вкусом тирамису помогут приятно разнообразить праздничный стол. Рецептом с нами делится автор Наталья.

Благодарим всех авторов за интересные рецепты! Готовьте с удовольствием! 

Едим Дома


Лакомство для королевы: как приготовить французские калиссоны...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 16:08 + в цитатник

Лакомство для королевы: как приготовить французские калиссоны

Калиссонами называются французские конфеты из измельченного миндаля и цукатов, покрытые нежной глазурью. По текстуре изделие напоминает марципан с ярким фруктовым оттенком. Традиционный вкус — дыня с апельсиновыми нотками.

У французов калиссоны ассоциируются с городом Экс-ан-Прованс. По легенде, именно там впервые приготовили миндальный десерт, чтобы впечатлить супругу французского короля Рене Доброго — Жанну де Лаваль. Сейчас в этом городе находится фабрика «Руа Рене» (Roy René), которая считается одним из самых крупных производителей калиссонов в мире. Гости Прованса обязательно покупают в качестве сувенира коробочку этих хрустящих конфет.

Не спешите грустить, что Франция пока не доступна! В статье рассказываем, как приготовить ореховые сладости у себя дома.

Как заставить королеву улыбнуться

Популярный французский десерт определенно имеет итальянские корни. В письменных источниках XII века, обнаруженных в монастырях Италии, встречаются первые упоминания о пироге на миндальной муке под названием calisone.

Самая известная легенда о калиссонах относится к XV веку и, как упоминалось выше, связана с королем Рене Добрым. После смерти первой супруги Рене женился вторично, на Жанне де Лаваль, которая была моложе его на 24 года.

Говорят, что девушке было грустно покидать семью и после замужества она почти не улыбалась. В 1457 году королевская чета приехала в Экс-ан-Прованс, где по этому случаю был организован большой праздник. Король Рене хотел порадовать молодую жену и поручил приготовить какой-нибудь интересный десерт.

Шеф-повар решил подать ореховые угощения и в дань уважения сделал их в форме прекрасных миндалевидных глаз Жанны де Лаваль. Попробовав лакомство, королева улыбнулась и спросила название десерта. Растроганный доброй улыбкой повар ответил, что это di calin soun — маленькое объятие.

«Приходите за калиссонами!»

Происхождение слова «калиссон» также часто связывают с христианским обрядом Евхаристией. Во время этого действия верующие подходят к чаше (сalice), чтобы причаститься, испив из нее «кровь Господню». С XVII века во многих церквях прихожанам при причащении раздают освященные калиссоны как символ благодарности за избавление от чумы 1630 года. Призыв священников на латинском «Venite ad calicem» — «Придите к чаше» — превратился в «Venez aux calissons» — «Приходите за калиссонами».

В некоторых французских соборах обычай до сих пор соблюдается, и три раза в год — на Рождество, Пасху и 1 сентября — верующим раздают калиссоны. А в Экс-ан-Провансе конфеты входят в список тринадцати традиционных десертов, которые обязательно должны быть на столе во время рождественской трапезы.

Классический вкус

В традиционном рецепте использовались три ингредиента: цукаты из дыни, миндаль и флердоранж. Так как померанцевая вода, или флердоранж, — довольно редкий продукт, ее часто заменяют обычным сиропом.

На знаменитой фабрике «Руа Рене» в калиссоны кроме цукатов из дыни добавляют еще цукаты из апельсиновых корочек. Интересно, что на фабрике, несмотря на автоматизированный процесс производства, глазурь на конфеты по-прежнему наносят вручную. Упаковывают готовый десерт в коробки тоже люди, а не машины. Это делается для того, чтобы еще раз убедиться в финальном результате: глазурь должна быть гладкой, блестящей и без пузырей.

Готовим калиссоны дома

Предлагаем приготовить калиссоны с самым известным вкусовым сочетанием: дыней и апельсином. Когда освоите базовый рецепт, пробуйте экспериментировать. К миндальной основе хорошо подойдут лимонные и имбирные цукаты, а цвет глазури делайте по своему настроению.

Ингредиенты:

Основные:

  • миндаль — 250 г.;
  • сахарная пудра — 180 г.;
  • цукаты из дыни — 200 г.;
  • цукаты из апельсиновых корок — 50 г.;
  • ванильный сироп — 1 ст. л.;
  • вафельные листы, рисовая бумага или облатка — 1–2 шт...

Для королевской глазури:

  • яичные белки — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г.;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Сначала с миндаля нужно снять кожуру. Опустите орехи в кастрюлю с кипящей водой и проварите около 1 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Обсушите миндаль бумажным полотенцем и аккуратно снимите кожицу. Она станет сморщенной и будет легко поддаваться.
  2. Выложите орехи на противень и подсушите в духовке при 60 °C около 7 минут.
  3. В блендере измельчите миндаль в крошку.
  4. Цукаты из дыни и апельсиновых корок мелко нарежьте, выложите в чашу блендера. Всыпьте сахарную пудру и измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  5. Соедините измельченные цукаты и миндаль. Влейте ванильный сироп. Смешайте все до однородной вязкой консистенции.
  6. Положите на противень вафельный лист, рисовую бумагу или облатку. Сверху выложите ореховую массу и плотно утрамбуйте. Можно взять рамку с бортиками высотой 1 см, положить внутрь рисовую бумагу, затем тесто, накрыть пергаментной бумагой и раскатать скалкой по рамке. Должен получиться прямоугольник высотой 1 см.
  7. Ореховую массу оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
  8. Из настоявшейся ореховой основы вырежьте формой заготовки. Если нет ромбовидной формы, вырежьте аккуратные ромбики ножом или воспользуйтесь формочками, которые есть в наличии.
  9. Приготовьте королевскую глазурь. В чашу миксера поместите яичный белок, лимонный сок и сахарную пудру. Взбейте в пышную массу. Выложите глазурь в кондитерский мешок.
  10. Слой с рисовой бумагой будет внизу. Верх заготовок покройте глазурью: сначала обрисуйте контур десерта, а затем заполните его. Оставьте глазурь примерно на 2 часа до полного застывания.

Готовые калиссоны очень хорошо подходят к свежесваренному кофе!

Ирина Пакалова


Французские канеле́: как готовить румяные кексы из Бордо...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 16:00 + в цитатник

Французские канеле́: как готовить румяные кексы из Бордо

Знаменитый регион на юго-западе Франции подарил миру не только вкусные вина и название цвета «бордовый», но и кое-что сладенькое в придачу. Загорелые кексы канеле, по форме похожие на древнегреческие колонны, стали еще одним гастрономическим символом Бордо. На первый взгляд может показаться, что это самая обычная выпечка из бисквитного теста, а на деле для кексов понадобится темный ром хорошего качества, пчелиный воск и минимум 24 часа времени в запасе. Заинтригованы? Предлагаем познакомиться с канеле поближе и узнать все тонкости приготовления этого десерта в домашних условиях.

Еще одна история с монахинями

Как и миндальные пирожные макарон или печенье финансье, рецепт канеле тоже изобрели монахини. Впервые эти кексы приготовили сестры обители Благовещения в Сент-Элали. Так они нашли применение большому количеству яичных желтков, которые оставались после осветления вина. В то время в Бордо и его окрестностях насчитывалось много винодельческих хозяйств. Для одного из этапов приготовления ароматного напитка производители использовали яичные белки, а желтки отделяли и передавали на кухню в монастыри.

Интересно также упомянуть историю появления финансье. С ним все получилось наоборот: монахини-визитандинки готовили печенье для утилизации яичных белков. Из желтков художники при монастырях делали темперу для фресок.

История канеле не ограничилась монастырскими стенами. Известно, что во французском Лиможе производили похожее изделие и называли его каноле. Выпечка получила огромную популярность, и даже появились группы ремесленников, которые специализировались только на приготовлении этого вида десерта.

В XX веке забытый к тому времени старинный рецепт снова начали использовать французские кондитеры. Они добавили в состав кексов ароматный ром и сохранили классическую форму выпечки.

В 1985 году появилась Бордоская ассоциация канеле, она закрепила за названием “canelé” статус коллективного бренда, зарегистрированного в Национальном институте промышленной собственности Франции. Так рецепт знаменитой выпечки получил официальную защиту, но остался горячо любимым во многих кондитерских по всему миру.

Чем канеле отличаются от обычных кексов

Сразу напрашивается логичный ответ — всем. Но давайте рассмотрим по порядку.

Тесто. Для выпечки из Бордо нужно сделать смесь, похожую на блинную. То есть тесто получается достаточно жидким. Далее его обязательно нужно оставить на сутки для расстойки.

Ароматизаторы. Обязательные ингредиенты, которые не рекомендуется заменять, — ром и ваниль. Благодаря им канеле получаются очень ароматными, такими, как во французских кондитерских.

Формочки. Для идеального результата нужно использовать специальные формы хорошего качества.

Процесс выпекания. Канеле, в отличие от обычных кексов, пекут в духовке не менее 55–60 минут. О приготовлении за 30 минут речи не идет.

Цвет и текстура. Готовые изделия имеют темную карамельную корочку и немного влажную, светлую пористую серединку. После остывания французские кексы должны хрустеть при откусывании, быть нежными и очень ароматными внутри.

Секреты вкусных канеле

Каждое порядочное угощение с загранпаспортом просто обязано иметь свои секреты. Нежное карамельное канеле не стало исключением. Что же нужно знать, перед тем как приступать к его приготовлению?

Как упоминалось ранее, понадобятся специальные формочки с вертикальными желобками, именно в них выпекают классические кексы с ромом. В идеале нужно использовать медные формы, они долго сохраняют тепло, равномерно распределяя его. Благодаря этому и получается та самая хрустящая карамельная корочка. Формочки из других металлов или силиконовые справятся с задачей хуже. С их помощью не всегда удается добиться нужного цвета изделия и карамелизации.

Пора раскрыть тайну, зачем же кулинарам пригодится пчелиный воск. Его рекомендуют использовать для смазывания формочек. Соедините воск в равных количествах со сливочным маслом, растопите на водяной бане и проделайте простую манипуляцию. Поочередно наливайте в каждую формочку жидкость и быстро выливайте в следующую. А формочки установите вверх дном на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки смеси воска с маслом. Если на дне формы останется много воска, то кексы могут получиться с «белыми низами», как говорят во Франции.

Редкие кулинары отправляются на поиски пчелиного воска и пользуются другим проверенным способом: хорошо промазывают формочки сливочным маслом и посыпают сахаром.

Как подготовить медные формы перед первым использованием? Известные кондитеры не рекомендуют мыть их. Смажьте емкости маслом и поставьте на 20 минут в духовку при максимальной температуре. Достаньте формочки из духовки, протрите бумажным полотенцем или сухой тканью и дайте им остыть.

Следующий секрет вкусных канеле заключается в выборе правильных продуктов. Понадобится сильная пшеничная мука высшего сорта, жирное молоко, свежее сливочное масло не менее 82,5%, натуральная ваниль или качественный ванильный экстракт, хороший темный ром (допускается и светлый).

Одно из важнейших правил, которым нельзя злоупотреблять, если вы хотите в итоге получить правильный десерт, — расстойка теста. Она занимает минимум 24 часа, но может достигать и 4 суток. Оставьте тесто в холодильнике, а перед выпеканием кексов хорошо перемешайте с помощью венчика.

Классический рецепт канеле из Бордо

Теперь мы во всеоружии, приступаем к приготовлению французского десерта. Из указанного количества получится 12–15 кексов.

Ингредиенты:

Основные:

  • молоко 3,2% — 500 мл.;
  • сахар — 200 г.;
  • пшеничная мука — 100 г.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • яйца куриные С0 — 2 шт.;
  • яичные желтки С0 — 2 шт.;
  • темный ром — 2 ст. л.;
  • ваниль — 1 стручок;
  • соль — 1 щепотка...

Дополнительно:

  • сливочное масло — 30 г.;
  • сахар тростниковый — 30 г...

Способ приготовления:

  1. В сотейник с толстым дном налейте молоко, положите сливочное масло.
  2. Разрежьте стручок ванили и кончиком ножа выскребите ароматные семена.
  3. Добавьте стручок и семена ванили к молоку и поставьте сотейник на огонь.
  4. Доведите молоко до легкого кипения, снимите с огня и оставьте на пару минут.
  5. В отдельной емкости начните взбивать яйца, желтки и сахар.
  6. Достаньте из молока стручок ванили. Если использовали молотую ваниль, процедите молоко через мелкое сито.
  7. Постепенно тонкой струйкой влейте в яично-сахарную смесь часть горячего молоко. При этом продолжайте взбивать массу на низких оборотах.
  8. Продолжайте вымешивать массу и добавьте муку со щепоткой соли.
  9. Влейте оставшееся молоко и хорошо перемешайте тесто, чтобы избежать образования комочков.
  10. Влейте ром и снова все перемешайте.
  11. Емкость с тестом затяните пищевой пленкой, оставьте до остывания при комнатной температуре. Далее поставьте в холодильник минимум на 24 часа.
  12. На следующий день достаньте тесто из холодильника, хорошо перемешайте.
  13. Подготовьте формочки, смажьте их маслом и обсыпьте сахаром.
  14. Влейте тесто в порционные формы, заполняя их на 80%.
  15. Разогрейте духовку до 250°С, поставьте формы с тестом на противень и поместите его в духовой шкаф. Выпекайте канеле 10 минут.
  16. Затем уменьшите температуру в духовке до 190°С и готовьте кексы еще 45–50 минут.
  17. Не рекомендуем открывать духовку в процессе выпекания.
  18. Когда изделия приобретут насыщенный темный оттенок, достаньте формы, переверните и извлеките кексы.
  19. Оставьте канеле остывать на решетке при комнатной температуре. Через некоторое время корочка у кексов станет хрустящей.

Приступайте к дегустации, ароматную французскую выпечку нужно есть в день приготовления, позже она может потерять всю свою прелесть.

Не расстраивайтесь, если канеле осядут. Это естественный процесс. В духовке они увеличиваются в объеме, а после стабилизируются.

Как и с чем есть канеле

Обычно канеле едят на завтрак или полдник. Мини-кексы подают к коктейлям, средние по размеру — к кофе или чаю, а большие — как десерт после основного приема пищи.

Использование приборов при сервировке десерта опционально.

Если вы отправитесь за канеле в кондитерскую, имейте в виду, что выпечку продают по 6 или 10 штук в коробке или поштучно.

Сейчас вариации известного французского угощения не ограничиваются классикой. Можно увидеть его с разными наполнителями и топингами. И вполне реально сделать такие канеле даже дома. Главное, довести до совершенства навыки приготовления самого простого варианта.

А если пока вы не уверены в своих силах, отправляйтесь в ближайшую кондитерскую, попробуйте канеле, влюбляйтесь в них, как это сделали сотни других кулинаров, и тогда у вас не останется шанса...

Алёна Юдина


Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 15:55 + в цитатник

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.

В чем различие между профитролями и эклерами

Профитроли

Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.

Эклеры

Эклеры имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.

Что такое заварное тесто

Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке

Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.

Тонкости приготовления заварного теста

Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях? Поговорим о нескольких секретах французских кондитеров.

Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью.  Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.

Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.

Секрет 3. Перед добавлением яиц тесто нужно слегка остудить. Яйца добавляют постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.

Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.

Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.

Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.

Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными

Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.

Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.

Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.

Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.

Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.

Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.

Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.

Пошаговый рецепт профитролей

Профитроли легко сделать в домашних условиях

Если вы хотите научиться делать домашние профитроли, рецепт с пошаговой инструкцией вам очень пригодится. Подготовьте заранее необходимые продукты: 250 мл воды, ⅓ ч. л. соли, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 3 крупных яйца, 1 яичный белок.

Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.

Итак, учимся готовить профитроли пошагово.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.

Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.

Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.

Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.

Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.

При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.

С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.

Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.

       Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях

Фото: pinterest. Готовим профитроли

Пока профитроли находятся в духовке, приготовьте крем. Смешайте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и взбейте, пока не получится однородная масса.

Добавьте в крем какао и еще раз взбейте. Если десерт предназначен для взрослых, можно влить в крем 1 ст. л. ароматного алкоголя — коньяка или ликера.

Срежьте верхушки булочек, наполните их кремом, верните «шляпки» на место, выложите пирожные на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Начинки для домашних профитролей

Начинки для профитролей могут быть и несладкими

Сладкие начинки обычно готовятся по рецептам кремов для эклеров, они могут быть шоколадными, сливочными, масляными, заварными, творожными, белковыми, из фруктов, ягод или мороженого. А как сделать в домашних условиях закусочные профитроли, которые французы используют для всевозможных фуршетов?

Для этого подойдет любой салат, главное — мелко его порубить, но наполнять профитроли салатами заранее не стоит, иначе булочки размокнут. Лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол. В качестве начинки прекрасно подходит крабовый салат с майонезом, оливье, картофельный салат со специями, сливочный сыр со слабосоленой рыбой и зеленью, сыр филадельфия с лимоном, творожный сыр с чесноком, фасоль с овощами, мясной паштет, красная икра, жареные грибы, свекольный салат с черносливом и орехами. Профитроли сочетаются с любыми продуктами, и здесь можно использовать всю свою фантазию.

Сладкие кремы для эклеров и профитролей

Вы можете сделать крем для профитролей на свой вкус

Самые простые кремы — вареная сгущенка и взбитые сливки, поскольку их не нужно готовить. Если у вас есть время, попробуйте сделать творожный, заварной или кофейно-ореховый крем — это очень вкусно.

Творожный крем. Взбейте 100 мл сливок 33%-й жирности до пышной пены и смешайте их с 60 г сахарной пудры. Отдельно взбейте в блендере 200 г жирного творога и также смешайте его с 60 г сахарной пудры. Соедините сливки с творогом и наполните эклеры.

Классический заварной крем. Вскипятите 500 мл молока. Смешайте в посуде с толстым дном 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и 1 яйцо, хорошо разотрите массу и постепенно влейте в нее маленькими порциями молоко, хорошо взбивая. Поставьте крем на плиту на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите его не до кипения, а до пыхтенья. Ароматизируйте крем ванилью, лимонной цедрой, коньяком или специями, а когда он остынет, смешайте с 200 г сливочного масла.

Кофейно-ореховый крем. Взбейте 200 г жирных сливок со 100 г сахара и 3 ч. л. растворимого кофе в виде порошка. Измельчите в блендере 50 г любых орехов, соедините с кремом и еще раз взбейте. Особенно вкусным получается крем с фисташками и кедровыми орешками.

Глазурь для эклеров

Сливочная глазурь для эклеров

Эклеры и профитроли вкусны и сами по себе, но если покрыть их сверху глазурью, они будут выглядеть более эффектно. Глазурь можно посыпать маком, молотыми орехами, кокосовой стружкой, кунжутом или вафельной крошкой.

Для шоколадной глазури смешайте 100 г шоколада и 50 г сливок, прогрейте массу на водяной бане, пока шоколад не растопится, и сразу же покрывайте пирожные. Лимонная глазурь готовится из 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока — ее также нужно использовать сразу. Очень вкусна сахарная глазурь, которую делают из 120 г сахарной пудры и 1½ ст. л. молока — массу нагревают на водяной бане и постепенно добавляют 1 ст. л. лимонного сока, от которого глазурь сразу начнет густеть.

Шоколадная глазурь для эклеров

Рецепты домашних профитролей и эклеров вы найдете на сайте «Едим Дома!». Приготовив хотя бы раз пирожные по нашим рецептам, вы поймете, почему этот десерт во Франции называют королевским.  Вкусные пирожные оценят ваши дети и другие домочадцы, поэтому придется готовить их чаще. Освоив тонкости приготовления заварного теста, вы без труда сможете испечь любые эклеры и профитроли. Не забывайте делиться своими находками с нами!

Едим Дома


Французское чаепитие: готовим выпечку и десерты...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 15:49 + в цитатник

Французский вкус детства: лучшие рецепты печенья «Мадлен» от «Едим Дома»...

Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «Мадлен» от «Едим Дома»

«Мадлен» — французское бисквитное печенье в форме морских гребешков. Существуют разные версии возникновения названия этого десерта. Самая распространенная из них гласит, что в одном из замков в Коммерси во время бала повар уволился и ушел, не приготовив десерта. Одна из служанок предложила приготовить печенье по рецепту своей бабушки. Результат превзошел все ожидания, и блюдо назвали «Мадлен» в честь этой девушки. Изначально это печенье выпекалось в настоящих ракушках, но потом была изготовлена специальная форма для выпечки.

Пик популярности этого печенья пришелся на начало XX века, когда вышел роман французского писателя Марселя Пруста «По направлению к Свану». Сцена, где главный герой окунает печенье в чай, считается одной из самых значимых в мировой литературе, так как впервые в тексте впечатление настоящего столкнулось с воспоминаниями о прошлом: вкус «Мадленок» напомнил герою детство, которое он продолжит вспоминать следующие сотни страниц. Во французском языке даже появилось выражение «мадленка Пруста» (фр. la madeleine de Proust), которое обозначает предмет, вкус или запах, вызывающие наплыв воспоминаний.

Попробуйте и вы приготовить печенье, вкус которого оставит у ваших гостей яркое воспоминание об уютном вечере в теплой компании! В нашей подборке вы найдете различные интерпретации этого известного французского десерта. 

Печенье «Мадлен»

Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «Мадлен»

Открывает нашу подборку печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой, приготовленное по традиционному рецепту. Самое главное — не передержать это печенье в духовке, потому что внутри оно должно оставаться немного влажным.

Подробный рецепт.

Медовые «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой

Воздушное, тающее во рту печенье «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой. Легкая невесомая текстура бисквита получается благодаря одному простому секрету, который вы можете узнать из рецепта!

Подробный рецепт.

Лимонное печенье «Мадлен» с голубикой

Интерпретация печенья с лимоном и голубикой от Юлии Высоцкой. Вкус получается совершенно особенный! Подавайте печенья к столу, пока они теплые.

Подробный рецепт.

Апельсиновые «Мадлен»

Воздушные печенья с начинкой из апельсинового джема.

Подробный рецепт.

Лимонно-маковые «Мадлен»

Печенье по быстрому и простому рецепту Гордона Рамзи. 

Подробный рецепт.

«Мадлен» постные

В пост не обязательно отказывать себе в сладком угощении. Попробуйте постный вариант традиционного французского десерта!   

Подробный рецепт.

Печенье «Мадлен» с шалфеем

Если немного изменить традиционный рецепт, добавив в каждую формочку лист шалфея, вкус выпечки получится необычным и освежающим.

Подробный рецепт.

«Мадлен» в лимонной глазури

Юлия Высоцкая очень любит печенье «Мадлен», поэтому часто экспериментирует с дополнительными ингредиентами и подачей. Попробуйте «Мадлен» в лимонной глазури.

Подробный рецепт.

Шоколадные «Мадлен» с кокосовой стружкой

Очень вкусные и оригинальные печенья из шоколадного теста с заварным кремом внутри. 

Подробный рецепт.

«Мадлен» орехово-шоколадное

Для такого печенья подготовьте измельченные орехи, какие больше любите, и шоколадную пасту. Весь процесс займет не более 45 минут, а дальше «Мадлен» можно подать к чаепитию, завернуть ребенку в качестве перекуса или даже сделать сладкий подарок родным и друзьям.

Подробный рецепт

Едим Дома



Понравилось: 1 пользователю

В курской области обнаружен самый патриотичный водитель...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 15:36 + в цитатник

1 (654x700, 314Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Сегодня проходит новый обмен пленными с Киевом по формуле «50 на 50»...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 14:56 + в цитатник

1 (700x393, 218Kb)

Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин:
«Украине отдаём в основном вэсэушников. Свободу получают наших 50 бойцов. В их числе семь человек из Донецкой Народной Республики и двое из Луганской Народной Республики. Ждём ребят дома»...


Минобороны России заявило об участии ВМС Британии в подрыве «Северных потоков»...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 14:42 + в цитатник

В Минобороны России заявили, что представители ВМС Великобритании принимали участие в планировании и реализации теракта в Балтийском море 26 сентября по подрыву газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

1 (700x393, 296Kb)

РИА Новости

 

«По имеющейся информации... подразделения ВМС Великобритании принимали участие в планировании, обеспечении и реализации террористического акта в Балтийском море 26 сентября по подрыву газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», — говорится в заявлении ведомства.

Как отметили в министерстве, это же подразделение помогало террористам ВСУ в атаке на Севастополь с помощью БПЛА.

ЧП на двух российских экспортных газопроводах в Европу «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошли 26 сентября.

27 октября телеканал SVT информировал, что российское исследовательское судно прибыло с целью проведения собственного расследования.

«Russia Today»


В Севастополе спецслужбы начнут работу с теми, кто выкладывает видео работы ПВО...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 13:59 + в цитатник

"Время уговоров закончилось", — сказал губернатор города. Также уберут возможность свободного доступа к трансляциям с городских видеокамер...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 428 427 [426] 425 424 ..
.. 1 Календарь