-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117400





Ему на это намекают, намекают. А он, делая вид, что не понимает, о чём идёт речь...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:15 + в цитатник

Тут после Валдая американский президент на нашего то ли обиделся, то ли решил под дурака сыграть, что у него до того убедительно получается, что невольно закрадывается смутное подозрение: а может он вовсе и не играет? Может, там всё по старинной русской пословице идёт: "Я не дурак, я родом так" и он именно оттого такие кадры себе подбирает и сам себя так ведёт? Но не будем о грустном. Так вот, непонятка возникла у президента Байдена на тему того, какого дьявола президент Путин вспоминает о наличии у России ядерного оружия, если подтверждает, что первым его применять не собирается и вообще в российской доктрине национальной безопасности всё прописано - смотрите первоисточники и не приставайте к нам с дурацкими вопросами...

К слову, Байден опять мимоходом занудил насчёт российского ТАКТИЧЕСКОГО ядерного оружия. Как мужику написали операторы его речевого и двигательного управления текст насчёт тактического ядерного и химического оружия, которое Россия непременно на Украине за каким-то хреном должна вот-вот применить, так он его на автомате непрерывно и транслирует, вместе со всеми прочими своими придурками. Причём в последнее время про химическое оружие на Украине американцы говорить перестали, то есть решение ими принято в пользу оружия ядерного и именно его они на несчастной Украине и рванут. Что, с точки зрения автора, для них будет интересным экспериментом на тему возможности ведения против нас в Европе ограниченной ядерной войны, а для Украины и, не исключено, всей прочей Европы, началом конца.

Какого именно конца? Да, в общем, полного. Армагеддон настанет в пределах отдельно взятой части света. И тут ответ на вопрос Байдена прост и незамысловат, как и всё, по-настоящему важное в этом мире. Путин оттого с ласковой улыбкой напоминает про российское ядерное оружие, что если надо, его непременно применят. И вовсе не тактическое. Не по Украине. А какое и по кому - пускай Байден сам догадается. Очень полезно для развития когнитивных способностей, поднятия бодрости духа и ощущения полноты жизни - пока она, конечно, есть. Он же ещё в президенты Америки на новый срок собирается переизбираться? Так вопрос, благодаря политике Америки в отношении России, сейчам стоит не так, сможет ли он сделать это физически, а совершенно непонятно, будет ли ему куда переизбираться вообще.

Логика нам о чём говорит? Не будет Америки, не будет и поста её президента. Так что вопрос о том, кто его займёт и какие шансы в этом у Байдена, стоять не будет. Что тут непонятного? Ему на это намекают, намекают... А он, делая вид, что не понимает, о чём идёт речь, всё придуривается и придуривается, велоцерептор старый. Хотя, чего тут непонятного? Как когда-то Голда Меир говорила: "У Израиля атомной бомбы нет, но если надо - мы её применим". Что до нас, такого рода словесных конструкций начальство не применяет, оно честно говорит: "У нас она есть и не одна - их у нас до хрена и вы их никак отбить не сможете. Но применять мы их не хотим". Что вовсе не означает ни то, что не сможем, ни то, что не будем. Почувствовал бы разницу, старый американский дурак, пока время есть! Его ведь не так много осталось...

@oldhellboy


Протоиерей Андрей Ткачёв об абортах...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:12 + в цитатник




Путин рассказал анекдот о западных санкциях против России...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:07 + в цитатник

Президент России Владимир Путин рассказал анекдот об обратном эффекте западных санкций...

1 (583x318, 104Kb)

«Семья... сын спрашивает у папы: «Папа, почему так холодно?» А он говорит: «Потому что Россия напала на Украину». Ребёнок спрашивает: «А мы здесь при чём?» — «А мы ввели санкции против русских». — «Зачем?» — «Чтобы им было плохо». — «А мы что, русские?» — рассказал Путин...

 



Понравилось: 1 пользователю

Мать и сына бросили в подвал. ВСУ переходят все границы...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 18:33 + в цитатник

Буквально накануне СБУ похвалились тем, что в Николаевской области задержали "пророссийских блогеров". Которые якобы участвовали в "подполье" и занимались "подготовкой к заказным сюжетам для Кремля" А что на самом деле? Расскажем прямо сейчас...




Президент России Владимир Путин принимает участие в пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 18:31 + в цитатник




Осенние мотивы. «Художник, что рисует дождь»...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 17:34 + в цитатник

1 (700x634, 664Kb)

На улице серо и холодно. Осенний ветер гонит тучи, за окном то дождь льёт, то пролетает снег. И так всю неделю. В общем, осень вступила в свои права.

Известно, что «наше всё» Александр Сергеевич Пушкин просто обожал осень. Эта «унылая пора» вдохновила его на написание множества стихотворных шедевров. Вдохновляла она и Фета, Блока, Тютчева и многих других поэтов и писателей. Но если словесное творчество подает нам тему осени, подёрнутую флёром романтизма, и предлагает каждому в своем сознании рисовать её картины по-своему, то что нам могут предложить мастера живописи в этом направлении?

Эти размышления навели меня на мысль организовать для вас, мои дорогие подписчики и гости сайта, виртуальную выставку, посвящённую этому непростому, но всё же очаровательному времени года.

 

Прелесть этой выставки ещё в том, что вам никуда не нужно идти этим серым днём, а можно насладиться созерцанием осенней фантасмагории прямо из дома.

 

Чтобы просмотр сделать ещё более приятным, наливаем чашечку осеннего чая по моему рецепту, заворачиваемся в плед, берём на колени уютного и тёплого кота в качестве кототерапии (у кого он есть, (у кого нет – можно пройти кототерапию тут) и начинаем просмотр.

 

Для начала приглашаю вас во Францию.

2 (700x551, 432Kb)

Камиль Писсарро. Театральная площадь. Париж, 1898

3 (700x530, 420Kb)

Густав Кайботт. "Парижская улица в дождливую погоду". 1877

4 (700x411, 272Kb)

Эжен Гальен Лалу. "Национальное собрание и мост Согласия"

 

Гальен был до мозга костей пронизан любовью к родному Парижу. Целыми днями он разъезжал по нему на велосипеде и делал множество гуашевых зарисовок. В том числе и таких пасмурных осенних улиц.

 

Лин Чинг Че – вот уж поистине «художник, что рисует дождь». Это ещё довольно молодой тайваньский художник.

6 (700x478, 368Kb)
7 (700x699, 565Kb)
5 (502x700, 427Kb)
8 (700x530, 435Kb)

Большинство картин Линга, выполненных в технике акварель, посвящено дождливым городским пейзажам и дождливой погоде.

9 (700x466, 233Kb)

"Игривый кот Виктора Микитенко. Может и не совсем про осень, но про дождь"

 

 

И наконец один из моих самых любимых художников – Леонид Афремов. Советский художник белорусского происхождения. Много своих работ посвятил он дождливой погоде и осеннему ненастью.

10 (693x483, 808Kb)
11 (521x700, 526Kb)
12 (535x700, 588Kb)
13 (556x700, 594Kb)

15 (700x700, 561Kb)

Загадочный прекрасный образ кисти Леонида Афремова в обрамлении не менее прекрасных стихов Арсения Тарковского...

Гликерия


Когда хвост виляет собакой...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 17:00 + в цитатник
Почему Зеленский стал первым, кому позвонил новый премьер Великобритании...
Владимир Малышев
27.10.2022
 
Когда хвост виляет собакой

Обычно по первому телефонному звонку за рубеж после вступления в должность нового лидера государства на Западе определяют, какова будет его внешняя политика. Только что занявший пост премьера Великобритании Риши Сунак, первым делом, позвонил не в Вашингтон, где сидят его старшие «партнеры», и не в Париж или в Берлин, а… в Киев, Зеленскому.

Как сообщили агентства, этот телефонный разговор состоялся поздно вечером 25 октября и стал первым звонком Сунака иностранному лидеру. Отчего ж так? И что же сказал новый глава Британии, некогда гордо «правившей морями», бывшему комику из «Квартала-95», ныне его первоочередному политическому собеседнику? Как записал после беседы в своих соцсетях сам болтливый Зеленский, «во время разговора с Риши Сунаком договорились написать новую главу украинско-британских отношений, однако сюжет неизменен — полная поддержка перед лицом российской агрессии. Я ценю, что первый звонок премьер-министра состоялся именно в Украину. И всегда благодарен народу Великобритании за поддержку».

В канцелярии премьер-министра Британии в свою очередь заявили, что Сунак и Зеленский поддержали продолжение политики экономических ограничительных мер против Москвы с целью сохранять давление на РФ.

Новый британский премьер сообщил о надежде на скорую личную встречу с Зеленским и высказался также о важности работы МАГАТЭ на Украине с целью обеспечения безопасности ядерных объектов и «прозрачности при распространении любой дезинформации».

Однако позднее проблема отношений нового премьера в Лондоне с Киевом получила неожиданное продолжение. Оказалось, такого «первоочередного» звонка от британского премьера украинским властям показалось мало. Проанализировав обращение Сунака к нации, они скорчили недовольную гримасу. Как пишет европейское издание американской газеты Politico, Украина недовольна планом нового премьер-министра Великобритании Риши Сунака сократить военный бюджет страны.

«Сунак практически ничего не сказал о защите Европы, за исключением того, что бюджет на национальную оборону сократят», — цитирует издание источник в украинском правительстве.

В статье отмечается, что в этом обращении к нации Сунак пообещал поставить «экономическую стабильность» в центр повестки дня своего нового правительства и предупредил о предстоящих «трудных решениях» в отношении расходов. По словам автора статьи, в попытке успокоить Киев, который все еще тоскует по своему ушедшему союзнику Борису Джонсону, Сунак заявил о поддержке британских вооруженных сил и заявил, что конфликт на Украине нужно довести до конца.

Озабоченность нового британского премьера плачевным состоянием трещащей по швам экономики своей страны понятно, и потому именно это тревожит не только Сунака, но и всех жителей Британии.

Но в Киеве не понравилось, что на первое место он ставит внутренние проблемы, а не помощь Украине, которая неизбежно будет урезана, если новый премьер сократит расходы на оборону, запланированные его предшественницей Лиз Трасс, которая хотела их увеличить.

Таким образом, украинские власти еще раз наглядно демонстрируют, что хвост начинает все настырнее «вилять собакой». Киеву мало первоочередного звонка и словесных заверений в «полной поддержке», ему надо больше оружия, больше денег, а еще он, как уже заявил Зеленский, хочет, чтобы его западные партнеры-хозяева «нанесли удар по Кремлю».

Впрочем, наглость таких настырных претензий со стороны киевского режима к Лондону понять нетрудно. Своим настоящим хозяином там считают, конечно, не Британию, а Вашингтон. В Киеве уверены, что и англичане должны не отставать от американцев в деле щедрого накачивания Украины оружием.

Кроме того в офисе Зеленского внимательно читают американские газеты, а потому уже заметили, что появление в Лондоне на посту премьера Риши Сунака там не вызвало восторга.

Так, в ведущей газете США — New York Times появилась на этот счет обширная статья под красноречивым заголовком «Риши Сунак не спасет Британию». Перечислив нынешние проблемы Британии, которая переживает глубочайший экономический кризис, New York Times отмечает, что именно Сунак, который ранее занимал пост министра финансов, несет за них ответственность.

«Безусловно, — пишет газета, — эти недуги являются результатом глубоких системных проблем. Но мистер Сунак замешан во всех них. Он ни разу не проявлял сколько-нибудь существенного интереса к решению, оспариванию или исправлению этих проблем. Поучительно его отношение к региональному неравенству, одно из худших в любой сопоставимой развитой стране: на своем посту он хвастался фальсификацией формул Минфина для перемещения ресурсов из "бедных городских районов" в более богатые, независимо от необходимости. Его обещание исправить экономику, обремененную черной дырой в 40 миллиардов фунтов стерлингов в государственных финансах и столкнувшуюся с ужасными глобальными экономическими условиями, звучит неубедительно. После 12 лет пребывания у власти у Консервативной партии почти закончились идеи», — отмечает американская газета и делает убийственный для нового британского премьера вывод: «Кажется гарантированным одно: г-н Сунак, консервативный спаситель, не спасет страну».

Оставляя пока в стороне вопрос, почему New York Times так грубо наезжает на своего едва вступившего в должность главного партнера в Европе, да еще и основного коллегу по НАТО, ясно, что Сунак и сам понимает, что он — всего лишь марионетка Вашингтона. А потому и поспешил сразу показать, что на посту премьера будет стараться исправно выполнять его указание «воевать до последнего украинца». Денег на это у Британии нет, так хотя бы этим «первоочередным» звонком можно показать свою лояльность США.

Зеленскому его референты, конечно, кладут на стол ключевые статьи из главной газеты США. И, прочитав такое о Сунаке, сообразительный бывший комик из «Квартала-95» сразу смекнул, что с Британией при таком премьере, которого уже фактически списывают со счетов в Вашингтоне, особо церемониться не стоит. А можно продолжать еще более назойливо требовать от него все больше оружия и денег.

Сунак звонит ему первому? Пусть звонит, раз Вашингтон приказал всем своим сателлитам воевать «до последнего украинца», пусть и Британия ретиво исполняет это указание.

Однако есть и еще одна, наверное, главная причина нынешнего подобострастного звонка британского премьера Зеленскому. Это – «украинизация» всей европейской политики.

Так, недавно бывший президент и премьер Чехии Вацлав Клаус в статье для портала iDNES.cz. задал европейцам один простой вопрос: а не является ли их нынешнее украинофильство «лишь прикрытием ненависти к России»? 
«Ненависть, — резонно заметил Клаус, это плохой и слабый мотив для любви к кому-то другому, — любовью или ненавистью конфликт на Украине урегулировать нельзя — на первый план должны выйти разум и холодный прагматизм». Пока же, по его мнению, Украина просто стала «несчастным, но удобным объектом» для конфликта Запада с Россией. А любовь Запада к украинцам объясняется исключительно ненавистью к России, носит инструментальный характер и автоматически получает поддержку. Ведь украинцев и создали для её ослабления. У истоков этого политического проекта стояли всегда ненавидевшие Россию поляки, российские революционеры, находившиеся на содержании у Запада, затем спецслужбы Австро-Венгрии и кайзеровской Германии. Их дело продолжили большевики, создав УССР в составе Советского Союза, затем гитлеровцы, а потом — западные правительства и их спецслужбы. А потому сегодняшний звонок главе неонацистского режима на Украине Зеленскому — это всего лишь демонстрация отношения к России...

Специально для «Столетия»


Барабаны шотландской независимости стучат всё громче...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 16:58 + в цитатник

or-57545 (700x417, 469Kb)

Кризис власти в Лондоне приближает Шотландию к тому, чтобы полностью взять свою судьбу в свои руки

Позорнейший за всю историю Великобритании кризис власти существенно подорвал не только авторитет страны в мире, но и ее внутреннее единство. Под вопросом оказалась ее целостность. Одной из причин поспешного бегства со своего премьерского поста «невероятной» Лиз Трасс является именно то, что кульминационной точки достиг вопрос проведения референдума о независимости в Шотландии.

11-12 октября эта инициатива официально обсуждалась в Верховном суде королевства. Свой окончательный вердикт он обещал вынести до конца года. Чтобы это решение было благоприятным для Лондона, во многом и понадобилось срочно заменить прямолинейную Лиз Трасс на кого-то более подходящего. Достаточно сказать, что за все время ее короткого правления, у нее не было ни одного, даже телефонного, контакта с куда более успешной и харизматичной шотландской визави Николой Стёрджен, настаивающей на проведении второго референдума о выходе региона из состава Соединенного Королевства 19 октября 2023 года.

Лиз Трасс: обещала столько

Лиз Трасс: обещала столько...

А вышло столько

А вышло столько

Риши Сунак, пришедший на замену Трасс, уже дал понять, что готов вступить в более конструктивный диалог с шотландцами, рассчитывая путем предоставления им каких-то дополнительных прав, убедить северных горцев отказаться от полной независимости. По словам одного из самых видных сторонников нового премьер-министра, члена парламента Эндрю Боуи, Риши Сунак «попытается построить уважительные отношения между правительствами Великобритании и Шотландии после многих лет вражды и злобы».

Эндрю Боуи и Риши Сунак: обещает еще больше, чем Трасс, получится ли?

Эндрю Боуи и Риши Сунак: обещает еще больше, чем Трасс, получится ли?

Шотландский первый министр Никола Стёрджен, разумеется, поздравила Риши Сунака с назначением, заявив, что «сделает все возможное, чтобы способствовать конструктивным рабочим отношениям с ним», но призвала его без промедления назначить досрочные парламентские выборы. Она не преминула подчеркнуть, что «для Шотландии, конечно, он станет еще одним премьер-министром, за которого мы не голосовали и, без сомнения, не проголосовали бы, даже если бы была такая возможность. Чтобы избежать ущерба от правительств Вестминстера, не имеющих здесь мандата, и взять наше будущее в свои руки, Шотландии нужна независимость». Иными словами, назначение Сунака никак не поколебало шотландцев в осуществлении своих намерений.

Никола Стёрджен

Никола Стёрджен

В целом за время обострения кризиса власти в Великобритании Никола Стёрджен и ведомая ею Шотландская национальная партия (ШНП) продвинулись существенно вперед, обосновывая своё право на проведение референдума и последующую независимость. Никола Стёрджен считает, что аргументы в пользу независимости укрепляются с каждым часом благодаря хаосу в партии тори. Она достаточно отчетливо представила населению основные направления государственного устройства и развития будущей свободной Шотландии, заручилась, как никогда, широкой общественной поддержкой. Нет никаких сомнений в том, что на возможном референдуме подавляющее большинство шотландцев проголосует за независимость.

Навстречу независимости

Навстречу независимости

17 октября Н. Стёрджен представила план построения независимого шотландского государства, сосредоточившись на тех пунктах, которые оказались наиболее неясными для населения на предыдущем референдуме 2014 года. Именно из-за этого, как считается, 54% шотландцев высказались тогда против. Кроме того, на тот момент Великобритания была членом ЕС и Брюссель шотландцев не поддерживал. После Брексита картина кардинально изменилась и возможность возвращения на рынки Евросоюза для них вполне реальная и притягательная перспектива. По словам Стёрджен, «если Шотландия покинет Великобританию, будут созданы независимый шотландский центральный банк и управление по управлению долгом. Учреждения будут работать независимо от правительства в Эдинбурге и играть ключевую роль в обеспечении финансовой устойчивости округа, мониторинга эффективности и прозрачного прогнозирования. Будет «значительно усилена» фискальная комиссия Шотландии, чтобы она фактически копировала Управление по бюджетной ответственности Великобритании. Хотя независимая Шотландия не будет нести юридическую ответственность за долг Великобритании, она будет нести моральную ответственность». Поэтому правительство в Эдинбурге будет работать с Вестминстером, чтобы достичь «справедливого урегулирования как долга, так и активов»,  излагает Стёрджен свой план.

Новая национальная валюта будет введена «как можно скорее» в соответствии с планом шотландского правительства.

Независимая Шотландия останется частью Единой зоны свободного передвижения, в которую входят Великобритания, Ирландская Республика и зависимые владения Короны — Джерси, Гернси и остров Мэн. После намечаемого получения членства в ЕС шотландцы смогут свободно перемещаться и по территории Евросоюза. Стёрджен особо подчёркивает, что представление о том, что шотландцам нужно будет показывать свои паспорта, чтобы навестить родственников в Англии, является «полной чушью».

Главное, независимая Шотландия незамедлительно начнет процедуры вступления в «крупнейший в мире торговой блок ЕС, что позволит ей «расширить и разнообразить свою торговлю, как это сделала Ирландия после вступления в ЕС».

Ссылка на Дублин совершенно неслучайна, поскольку некогда наиболее отсталые в Западной Европе ирландцы на сегодняшний день по уровню развития находятся в самом верху Европы и опережают все остальные части Великобритании. Последняя же, по утверждению Стёрджен, «идёт в корне по неправильному пути».

Верховный суд Великобритании

Верховный суд Великобритании

Последним средством обороны Лондона от шотландских атак остается Верховный суд Великобритании, на рассмотрение которого был передан вопрос о том, может ли Эдинбург провести референдум о независимости Шотландии без одобрения Вестминстера. После заслушивания сторон процесс рассмотрения займет, по оценкам, около двух месяцев.

Неудивительно, что юристы, действующие от имени королевского правительства, а также генпрокурор заявили Верховному суду, что попытка шотландских министров добиться одобрения судом законопроекта о референдуме была «преждевременной» и «теоретической». Главный юрисконсульт Шотландии Дороти Бейн, со своей стороны, призвала суд дать Николе Стёрджен одобрение на рассмотрение законопроекта, который разрешил бы провести этот референдум в октябре следующего года. Этого, по ее словам, хочет народ Шотландии, продемонстрировавший свои устремления, проголосовав за ШНП на региональных выборах.

Шансов на положительное для шотландцев решение суда, безусловно, не так много. Но его отрицательный для них исход чреват дальнейшим обострением внутриполитической обстановки и акциями гражданского неповиновения. Следует также иметь в виду, что из пяти членов Верховного суда двое, включая председателя лорда Рида, – шотландцы. Поэтому даже раздельное голосование по окончательному вердикту даст основания поставить его под сомнение. Наиболее вероятно, что при негативном (в целом) решении для Эдинбурга формулировки решения будут столь расплывчаты, что позволят шотландцам и дальше выдвигать свои требования.

И даже если решение суда будет отрицательным, ожидается, что Стёрджен поставит шотландскую независимость в центр ожидаемых досрочных выборов в Великобритании, заявив, что Шотландия имеет неотъемлемое право решать свое будущее.

При этом пропаганда за сохранение единства страны выглядит жалкой. Так, в подконтрольной английским консерваторам, но выходящей в Эдинбурге газете The Scotsman член местного парламента Мердо Фрейзер обвиняет Стёрджен в нетолерантности к цветным и мигрантам, а также неприкрытой «ненависти» к тори. Например, вместо того чтобы на территории Шотландии размещать украинских беженцев в комфортных домах, «она посылает их на тюремные суда». Более того, поскольку Великобритания «играет первую роль» в противостоянии «зловещему вторжению Путина на Украину», разваливая Великобританию, Никола Стёрджен потакает Путину.

Надо сказать, призывы вроде переселения украинцев в комфортные дома едва ли найдут отклик у рядовых шотландцев, особенно тех, кто о таких жилищах только мечтает. Точно так же у многих вызывают большие сомнения способности Риши Сунака хоть как-то поправить общую социально-экономическую обстановку в стране. Следовательно, стремление северян к обособлению будет возрастать.

Англия и Шотландия живут вместе только с 1707 года, когда их парламенты проголосовали за объединение. Напомним, что Переяславская рада, объединившая Московское царство и Гетманскую Украину, состоялась в 1654 году. То есть срок совместного существования в одном государстве шотландцев и англичан даже на полвека короче, чем у украинцев и русских. Если способны разъединяться одни, почему не могут другие?

Дмитрий Минин


Собчак — «инфоцыганка»?

Четверг, 27 Октября 2022 г. 16:53 + в цитатник
В отношении телеведущей могут завести уголовное дело за вымогательство...
Николай Петров
27.10.2022
 
Собчак — «инфоцыганка»?

Телеведущая Ксения Собчак сбежала из России. «Она выехала из Москвы еще ночью [во вторник]. При этом она вчера купила авиабилеты через интернет в Дубай, сегодня — в Турцию. Это она сделала, чтобы запутать оперативников. В итоге же она въехала в Литву через Белоруссию», — заявил собеседник ТАСС. Для задержания бывшей скандальной героини «Дома-2» оперативники выезжали в аэропорт Внуково-3, но она успела улететь из страны.

Вместе с тем известно, что с 19 сентября Литовская Республика ужесточила въезд для граждан России. Так, приехать в Литву могут только россияне, у которых в Литве проживают родственники — граждане этой страны. Каким же образом тогда Собчак могла беспрепятственно попасть в Литву? Или она связана с западными спецслужбами, или у нее есть израильский паспорт.

Ранее стало известно, что сотрудники правоохранительных органов провели обыски в ее загородном доме в элитном коттеджном поселке «Горки-8» в Подмосковье в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве денег у чиновников и бизнесменов через Telegram-каналы для принадлежащего ей медиа-холдинга «Oсторожно Media».

Коммерческий директор этого холдинга Кирилл Суханов уже задержан. Помимо него, по сведениям СМИ, был задержан еще один человек — предположительно, бывший главный редактор журнала Tatler Ариан Романовский (Кузьмин).

Ксения Собчак покинула Россию, поскольку понимает всю серьезность ситуации, в которой оказалась, заметил публицист Михаил Шахназаров. Он напомнил, что ее директор подозревается в «получалове», своеобразной форме шантажа за отсутствие публикаций компромата в Telegram-каналах Собчак.

Сама журналистка, по его мнению, поняла, что совсем скоро тоже может «попасть под раздачу». «Многие Telegram-каналы занимаются размещением компромата. Работает схема так: появляется компромат на кого-то. Этому кому-то звонят и предлагают встретиться. Проходит встреча, показывается компромат и рисуется серьезное число с нулями. Если заплатить, это называется "блок на негатив". Некоторые его заранее покупают, зная, что на них может быть компромат. А одним и тем же компроматом можно торговать долго, — пояснил Шахназаров в YouTube-шоу «Полный абзац». Ксения Собчак, инфоцыганка, непорядочная во всех отношениях женщина, занималась не только разводом на бабки доверчивых лохов, которые думали, что она чему-то может научить, но и шантажом. Они занимались "получаловом" с тех, кто мог заплатить, чтобы информация о них не попала в публичное поле».

Ксения Анатольевна, безусловно, знаковый персонаж в современной истории России, ведь известно, что, несмотря на свою скандальную репутацию, несколько лет назад она даже баллотировалась на пост президента РФ, а потому неудивительно, что ее бегство за границу сейчас в центре внимания СМИ.

Напомним, в свое время Собчак, на своем собственном сайте, привычно расхваливая самою себя, писала так: «Большое будущее Ксении было предопределено — девочка родилась в оригинальной семье: мама — Нарусова Людмила Борисова, российский политический деятель/историк, отец — Собчак Анатолий Александрович, юрист (1991-1996 г. мэр Санкт- Петербурга). Но независимый характер, неуемная энергия и любопытство Ксении проявлялись уже с раннего возраста: девочка с интересом и определенным талантом осваивала разнообразные направления — изобразительное искусство при Эрмитаже, азы балета в Мариинском театре и успешно окончила школу при РГПУ им. Герцена. В 2002 году Ксения получила диплом бакалавра на факультете международных отношений МГИМО, а в 2004 окончила с отличием магистратуру МГИМО, по направлению политологии. Владеет испанским, французским и английским языками».

Видите, какой талант подрастал? «Следующей целью, после того, как Ксения получила достойное образование, — продолжала она в третьем лице описывать свой собственный жизненный путь, — была популярность. Популярность не как дочери известных родителей, а ее личная! Одной из первых таких площадок для старта явилось неоднозначное, скорее скандальное реалити-шоу «Дом-2», где девушка предстала в роли ведущей. Через тернии к звездам, а также огромный шквал критики и осуждений, Ксения, как стойкий оловянный солдатик, отстаивала свои оригинальные мысли и поступки, спотыкалась и падала, но достойно поднималась, чем впоследствии, вполне заслуженно, обрела большое количество поклонников… Вышеперечисленные факты говорят об одном — это разносторонняя творческая личность, способная на неожиданные, оригинальные поступки, смену имиджа и отсутствие предела».

Да, предела для Собчак действительно не было. Порезвившись на телешоу в «Доме-2», которое требовали запретить за пропаганду порнографии, и где она запомнилась нецензурной бранью прямо в эфире, дочка именитых родителей занялась делами более прозаическими — стала с азартом «рубить бабки».

В результате по данным журнала «Форбс», только в 2009 году доход Ксении Собчак уже составлял 1,2 млн долларов. Потом она приняла приглашение олигарха Михаила Прохорова, став директором спецпроектов принадлежащего ему журнала «Сноб». Российские СМИ присвоили Собчак титул «светской львицы» из-за ее постоянного мелькания на светских тусовках и всякого рода эпатажных заявлений.

Подвизалась «светская львица» даже в кино. Причем характерен список ролей, которые она исполняла на экране. В картине «Самый лучший фильм» она сыграла проститутку, в фильме «Гитлер, капут!» — Еву Браун, в картине «Артефакт» — роль под именем «Ругающаяся», в фильме «Ржевский против Наполеона» — содержательницу борделя мадам Ксю-Ксю, в фильме «Корпоратив» — снова проститутку и т.п.

Добившись сомнительной популярности, Собчак ударилась в политическую деятельность в рядах либералов: засветилась на Болотной площади и других митингах оппозиции. При обыске СКР, в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной, на квартире у ее соратника Ильи Яшина и самой Собчак была изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертов (не менее миллиона евро). В 2010 году Собчак проиграла суд Ольге Родионовой и подверглась штрафу за непристойные высказывания в средствах массовой информации.

Собчак постоянно с ненавистью и презрением отзывалась о России, о русских, с высокомерием именуя нас с вами «быдлом». «Я вообще не понимаю, откуда в вас столько ненависти ко мне? Это называется "быдло". Такие вот люди называются быдлом — которые завидуют, ненавидят меня... И эта черта, кстати, свойственна именно русским…».

И еще один ее перл: «…Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну. Единственная здесь для меня отдушина — это картинные галереи. И цирк.». «Воинственной пошлостью» назвал все то, что она говорит и делает, Никита Михалков.

Но оказалось, что для либеральной оппозиции и ее зарубежных кураторов именно такой персонаж и нужен был. Чтобы протолкнуть ее в большую политику, где она могла бы свободно заняться растлением россиян не только с телеэкрана, но и уже на высоких государственных постах. Именно для этого в 2016 году ее благословили на участие в выборах президента России. Но, как ни тужились гламурная тусовка и пятая колонна на содержании у Запада, потуги с треском провалились.

Правда, покровители Собчак во властных структурах, конечно же, есть, поскольку иначе она никак не могла бы оказаться в роли ведущей телепередачи в самый прайм-тайм на государственном Первом канале. Но и там провалилась, показав свою полную беспомощность и бездарность как журналист.

Когда началась Специальная военная операция на Украине, Собчак, конечно, и не подумала отправиться в Донбасс, как многие другие российские журналисты и деятели культуры, и не занялась сбором помощи для российских солдат. Она притихла, затаилась. Хотя ее позиция на этот счет хорошо известна.

Достаточно вспомнить, что на первой же пресс-конференции после объявления о намерении участвовать в президентской избирательной кампании Собчак заявила, что считает Крым украинской территорией. «Крым — украинский. Точка!» — во всеуслышание объявила переквалифицировавшаяся в политика бывшая героиня «Дома-2».

А сейчас на своем личном блоге она с грустью призналась, что в последнее время Москву покинули многие ее друзья. Уточним, что речь идет о тех, кто сбежал от мобилизации или демонстративно выразил несогласие с политикой России и перешел на сторону тех, кто нашу страну сейчас пытается уничтожить.

«Очень страшно и очень нас всех жалко. За полгода прошли столько точек "невозврата", что они примелькались. Что ждет завтра и тем более через неделю?» — панически писала она, признавшись, что для того, чтобы отвлечься, решила заняться йогой. Но долго заниматься йогой ей, как мы видим, не пришлось. А пришлось собирать манатки и поспешно «валить», как это уже сделали многие из ее друзей либерал-предателей.

Как считает известный телеведущий Владимир Соловьев, «самопровозглашенная элита России озабочена сохранением возможности поездок в Европу, где сконцентрирована их роскошная жизнь». Тем, кто ставит шенгенскую визу и визиты в ЕС выше патриотизма и государственных задач, Соловьев порекомендовал покинуть РФ и искать себя в других странах. Собчак не является исключением.

Но, как теперь выясняется, ее подозревают в причастности к уголовному преступлению, и она должна понести ответственность в соответствии с российским законодательством. А это уже совсем другая история.

Ее бегство — наглядное подтверждение, что у этой гламурной деятельницы, одной из икон российского либерализма, и в самом деле рыльце в пушку...

Специально для «Столетия»


Самородок русской деловитости...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 16:51 + в цитатник
К 160-летию со дня рождения А.В. Чичкина (1862-1949) – выдающегося организатора отраслевой промышленности...
Леонид Алексеев
27.10.2022
 
Самородок русской деловитости

Бывший молочный магнат Александр Васильевич Чичкин в 1918 г. безвозмездно передал советскому государству все свои предприятия, магазины и склады, коих было к тому времени в целом не меньше 130. И вплоть до своей кончины, будучи консультантом Минторга и Минмясомолпрома СССР, участвовал в решении всех проблем молочной индустрии страны.

 Глава Минторга и Минмясомолпрома СССР в 1920-х– середине 40-х Анастас Микоян по праву называл Чичкина «выдающимся самородком русской деловитости». На памятнике в месте упокоения Александра Васильевича на Новодевичьем кладбище, эти его слова так и выгравированы: «Выдающийся самородок русской деловитости, специалист феноменального уровня, человек высочайшей эрудиции и культуры. Он беззаветно служил делу, которому посвятил всю свою жизнь».

А уже в современной России министр сельского хозяйства РФ в 1999–2008 гг. Алексей Гордеев (с 2020 г. – заместитель председателя Госдумы РФ) в своем приветствии в связи со 100-летием журнала Минсельхоза РФ «Молочная промышленность» (апрель 2002 г.) подчеркнул: «Становление и развитие этого издания и самой отрасли связано с самоотверженным трудом десятков лучших профессионалов России, работавших над развитием отечественного молочного производства: навсегда останутся в его истории труды С.Ф.Антонова, Н.И.Бландова, Н.В.Верещагина, Н.Н.Липатова, Н.Н.Муравьева, А.В.Чичкина и многих других».

Только в последние годы стали появляться публикации об этом выдающемся человеке. Но за кадром пока остаются чрезвычайно интересные факты его неутомимой деятельности. Не зря ведь он, единственный из экс-миллионеров Российской империи, был упокоен на привилегированном Новодевичьем кладбище в Москве, что по тем временам было редкостью.

Александр Чичкин родился в селе Коприно Ярославской губернии (позже, в середине 30-х, оно было затоплено «Рыбинским морем») в семье волжского лоцмана. При содействии Н.И. Верещагина и В.И. Бландова, занимавшихся молочной торговлей и производством сливочного масла и сыров, Чичкин окончил Московское реальное училище и Петровскую сельхозакадемию (1885-87). После чего 3 года стажировался во всемирно известном микробилогическом институте им. Луи Пастера в Париже.

По возращении в Россию он вскоре стал открывать свои магазины и склады молочной продукции широкого ассортимента в крупных городах империи. Первый же «чичкинский» магазин был открыт в Москве, на ул. Петровка (д. 17) в середине 1890-х.

Уже к 1910 году число таковых приблизилось к 100. Магазины Чичкина работали к тому времени в Одессе, Тбилиси, Харькове, Баку, Киеве, Варшаве, Ташкенте, Риге, Ялте, Ростове-на-Дону...

А в 1910-м предприниматель открыл на Новорязанской улице в Москве первый в России городской молочный завод. Здесь перерабатывались к середине 1910-х поступающие почти со всей страны не менее 100 тонн молока в сутки – рекордная мощность для тех лет! По своему техническому оснащению завод был одним из самых передовых предприятий того времени, выпускал широкий товарный ассортимент.

Фирма «А. В. Чичкин» к 1914 г. имела более 30 производственных филиалов, в том числе в Рязанской губернии – 22, в Московской – 3, в Тверской и Владимирской – по одному. Масло и сыр изготовляли предприятия Чичкина (или на паях с фирмами-партнерами) в Ярославской, Херсонской, Бессарабской, Костромской, Одесской губерниях. Именно фирмой Чичкина было освоено, в начале 1910-х, производство высокоцелебной Мечниковской простокваши.

В Москве и Подмосковье фирма Чичкина к 1918 году обладала 92 магазинами. И располагала в ряде регионов масштабным для того периода специализированным перевозочным автопарком (с крытыми камерами предварительного охлаждения, глубокой заморозки), который часто обновлялся. При этом осуществлялся строгий ежедневный контроль качества продукции – сырья, полуфабрикатов и готового ассортимента, а также складов.

По сохранившимся свидетельствам сотрудников фирмы и покупателей, все помещения на чичкинских объектах ежедневно промывались раствором мыла и соды. Все металлические части – дверные ручки, кронштейны и т.п. – начищались до блеска, как на военном корабле. Первые в Москве кассовые аппараты и единый номер телефона для доставки продуктов появились именно у Чичкина. И чуть ли не каждое утро вчерашнее молоко демонстративно выливалось в канализацию. Поскольку в его магазинах молоко должно было быть только наисвежайшим. 

 Упомянутые цифры, показатели и характеристики, и правда, впечатляют. А проистекали они из отношения самого Чичкина к предпринимательству, из того, какой он вкладывал в него смысл, в чем видел свою профессиональную сверхзадачу. Пожалуй, наиболее полно эти вопросы были отражены в выступлении А.А.Чичкина на собрании в Москве в 1907 г. в связи с кончиной его наставника, Н. В. Верещагина: «...Больно и грустно смотреть, что мы в работе либо лежим, либо бежим. То на боку, то на скаку! Золотой середины, как правило, нет. Зато равнодушия, упования на авось, обломовщины, маниловщины, любителей зубоскалить – хоть отбавляй. Помешать работать всегда легче, чем помочь, и этим большинство наших чиновников занимается».

В то же время, пояснял он, «подлинная деловитость – не груша, она с ветки сама не падает. Её надо ежедневно и ежечасно растить во всех делах, отмечать её малейшие проявления и ростки. И, не жалея сил, тянуть их туда, где слово и дело, сливаясь воедино, звучат без фальши: как симфония до блеска отрегулированного трудового ритма».

Не правда ли, звучит весьма актуально и сегодня?

Примечательно и то, что на чичкинских объектах зарплата работников была среди максимальных в России. Фирма Чичкина полностью оплачивала повышение квалификации своих сотрудников в российских и зарубежных вузах. Притом с сохранением 70-85% зарплаты этих сотрудников (это в капиталистической-то России!). И с полной оплатой жилья, медицинского обслуживания тех, кто повышал квалификацию за рубежом, вдали от дома. А на пенсию, выплачиваемую фирмой Чичкина в размере не ниже 55% среднемесячного заработка, её работники уходили по достижении 64-х лет (за исключением раннего вывода на пенсию по семейным обстоятельствам, случаях инвалидности, увечий и т.п.). Причем с 50-80-процентной оплатой совокупных расходов бывшего работника по жилью и медобслуживанию.

Той же фирмой была организована в первое десятилетие 1900-х сеть школ, поликлиник и больниц для сотрудников и их семей. Обучение и лечение минимум на 70% оплачивалось предприятием, в зависимости от уровня заработка работника, общего дохода его семьи, количества детей, возраста родителей этого работника.

Осенью 1918 г., по свидетельству наркома продовольствия РСФСР (в 1918-1921 гг.) А.Д. Цюрупы, «огромное хозяйство Чичкина было передано советской власти буквально на ходу, в полной сохранности, без малейших попыток саботажа и укрывательства». А Чичкина назначили консультантом этого наркомата.

Кстати, тогда же, в 1918-м, Чичкин безвозмездно передал советской власти свои особняк в крымском Мисхоре, автомобиль «Ролл-Ройс», аэроплан «Фарман» производства США...

В том же году на А.В. Чичкина обрушилась полоса несчастий: погиб под трамваем его сын Александр; вскоре скоропостижно скончался в Одессе один из братьев, Иван Васильевич. А другой брат, Николай Васильевич случайно погиб (упал в шахту заводского лифта). После всех этих событий Чичкин выехал через Одессу во Францию.

 Но в начале 1922-го вернулся на Родину. А весной того же года, после провозглашения в стране «Новой экономической политики», А.В. Чичкин снова стал владельцем завода на Новорязанской ул. в Москве; тогда же в его ведение передали 10 московских профильных магазинов. Вдобавок он становится старшим консультантом наркомата торговли СССР (до 1928 г. включительно). Очевидно, что не без участия Чичкина к 1929 году общий объем производства и сбыта молочных изделий в стране приблизился к уровню 1913 года. Хотя в 1928-м НЭП был отменён, а Чичкину, с учетом его заслуг, даже предложили частичную компенсацию за повторно национализированную собственность. Но он отказался от компенсации. А.В.Чичкин, безусловно, включался бы в списки самых обеспеченных людей России 1900-1920-х годов, если бы такие списки составлял тогда «Форбс». Но он не обладал, что называется, денежным тщеславием: в 1906-1917 гг. и в «НЭПовские» годы он дважды в год перечислял немалые денежные средства на обустройство приютов для бездомных, беспризорников, инвалидов, для детских садов в Москве, Ярославле, Вологде, Рыбинске. Что по достоинству было оценено руководством страны.

В 1916 г. Г.Е.Рейн, Главноуправляющий государственным здравоохранением России, в благодарственной телеграмме Чичкину отмечал: «... Ваша щедрая помощь раненым, инвалидам, беженцам – яркое свидетельство Вашего подлинного патриотизма и бескорыстия». Те же оценки – спустя 10 лет: «...В тяжелое дня нашей страны время Вы не кичитесь своим благополучием. Помогая сохранить и обустроить жизнь десяткам и десяткам тех, кто оказались обездолены после мировой, гражданской войн, в связи с вызванными ими голодом и разрухой. Отечество навсегда благодарно Вам за проявляемые Вами бескорыстие и щедрость», – эти слова признательности были в письме главы наркомата здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко Чичкину в 1926 году.

И тем не менее весной 1929 года по ложному доносу А.В. Чичкина отправили в ссылку в Северный Казахстан (г. Кустанай). Там он работал лектором северо-казахстанского «Объединенных рабочих клубов», читал лекции по региональной специфике масло-молочного производства.

В конце 1931-го года Алексея Васильевича, усилиями Микояна и Молотова (последнего, наряду с другими большевиками – Подвойским, Пятницким, Смидовичем – Чичкин укрывал в 1916-1917 гг. от царской охранки. Они, конечно, это помнили…), вызволили из ссылки и восстановили в должности старшего консультанта наркоматов СССР и РСФСР торговли и мясомолпрома. Также он консультировал разработчиков молокозаводов в Карело-Финской, Белорусской ССР, Ставрополье и Волго-Вятском регионе РСФСР.

По данным АНО «Молочная промышленность» (март 2009 г.), «...В последние предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны с участием А.В.Чичкина была разработана технология быстрого увеличения выпуска качественных молочных продуктов при меньшем расходе сырья. Наркоммясомолпром СССР в 1944 г. учёл советы Чичкина по развитию молочного животноводства и производства в Туве (независимая Тувинская Народная Республика в 1921-1944 гг. – Прим. Ред.), Монголии и Средней Азии. Прежде всего, стало развиваться производство с использованием традиционного (коровье молоко), но особенно местного сырья (молоко овцебыков и яков, козье, верблюжье, конское)».

И это не случайно. Жирность молока, например, у овцебыков и яков зачастую достигает 11 %, а также 5,3-5,5 % по белку и 3,6-3,9% по молочному сахару, что намного выше в сравнении с коровьим молоком. С учетом этих факторов, тогдашний глава ЦК компартии Узбекистана Усман Юсупов в 1945-м предложил ЦК ВКП (б) увеличить для республики план 4-й пятилетки (1946-1950) по производству масло-молочной продукции из местного сырья. Москва согласилась, а план этот был перевыполнен почти на 10%.

Кроме того, в связи с ростом в военные годы потребностей регионов СССР в молоке и молочных изделиях, стал ощущаться дефицит вагонов – особенно на маршрутах из Зауралья, Средней Азии и Закавказья – для перевозок этой продукции. И тогда Чичкин, при поддержке коллег, предложил, взамен вагонов-ледников, широко использовать осваиваемые советской промышленностью специальные цистерны для продовольственных наливных грузов, предварительно охлажденных накануне их погрузки. Эксперименты на Среднеазиатской, Казахстанской и Нижневолжской железных дорогах осенью 1943 г. и позже подтвердили обоснованность таких предложений.

В годы войны многие предприятия молочной отрасли из оккупированных регионов были, вместе с молочным поголовьем, эвакуированы в Среднюю Азию, где созданы новые профильные предприятия. То есть новая отрасль среднеазиатской экономики получила с участием А.В. Чичкина развитие именно в годы войны.

За эту работу Чичкина поблагодарили лично И.В. Сталин и А.И. Микоян в совместной телеграмме 9 мая 1945 г. А до этого, в 1942-м, А. В. Чичкин, в связи с 80-летием со дня рождения, удостоился звания «Ударник третьего пятилетнего плана».

В апреле 1947 г. Александр Васильевич направил письма Микояну, возглавлявшему тогда Минвнешторг СССР, и главе Минсельхоза Бенедиктову с предложением развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, производимого небольшими по поголовью близлежащими колхозами, совхозами и личными подворьями. По его мнению, ввиду растущего спроса на такую продукцию в этих регионах мало- и среднемощные предприятия, будучи вблизи объектов-поставщиков сырья, потребуют меньших затрат и быстрее окупятся в сравнении с крупными комплексами. В этой связи он приводил примеры Скандинавии, Ирландии, Люксембурга.

 Микоян недели через три сообщил Чичкину, что его рекомендации будут учтены. Что и произошло в конце 1940-х–середине 1950-х гг.

После войны Чичкин продолжал консультировать ряд профильных наркоматов; помогал в разработке проектов новых молочных заводов в Прибалтике, Молдавии, Белоруссии. Хотя с 1934 г. официально он был уже пенсионером, причем самого высокого ранга по тем временам – союзного значения.

Об уважении к нему в Кремле свидетельствует и такой факт. Его племянник, Алексей Алексеевич Чичкин (1904-1963), пианист-преподаватель Московской консерватории, в конце 1937 г. был арестован по ложному доносу, получил 9 лет ссылки в г. Медвежьегорск (на севере Карелии). Александр Васильевич хлопотал о своем племяннике, и в марте–июне 1944 г. А.А.Чичкина досрочно освободили, восстановили в Московской консерватории, предоставили невдалеке от места работы двухкомнатную квартиру и... выплатили 70% всей зарплаты за время ареста-ссылки. А уже в сентябре 1944 г. его назначили директором консерваторской студии звукозаписи. 
В знак признательности Александр Васильевич в 1944 г. купил и направил в дар Медвежьегорску концертный рояль «Бехштейн», а вместе с ним почти 100 кг продуктов питания и медикаментов в Медвежьегорский лагерь.

И вот уж, воистину связь времён: спустя 60 лет, в августе 2004 г., автор этих строк по пути в Норвегию проезжал через Медвежьегорск. Поезд Москва-Мурманск-Никель (граница с Норвегией) стоит там минут 20. Выйдя на перрон, разговорился с пожилым местным жителем. Оказалось, что тот рояль по-прежнему в концертном зале Медвежьегорска, и в исправном состоянии.

Кстати, Алексей Васильевич всегда готов был поддержать культуру. Во второй половине 1920-х свои первые короткометражные фильмы Г.В. Александров, впоследствии известный кинорежиссер, снимал при его финансовой помощи. И вот ведь, судьбоносный знак: могилы супруги Александрова Л.П. Орловой, выдающейся советский актрисы, и А.В. Чичкина на Новодевичьем кладбище оказались рядом. А невдалеке – последнее пристанище Г.В. Александрова...

«Поэты – поэтами, художники – художниками. Но и бочкою масла, и головкой сыра, и бутылкой вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли» – это сказано Чичкиным еще в 1912 году. Таков он, Александр Васильевич Чичкин – Гражданин, профессионал, патриот...

P.S. В 1949-56 гг. в Москве был переулок имени Чичкина (между станциями метро Спортивная и Фрунзенская). Но его переименовали, а вскоре и вовсе застроили…

Фотографии:

Специально для «Столетия»


БУНТ НАЧАЛСЯ. ПОЛЬСКИЕ НАЁМНИКИ И НАЦИСТЫ НА УКРАИНЕ ПЕРЕБИЛИ ДРУГ ДРУГА...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 16:41 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 346Kb)

фото: Oleksii Kovalovukrinform/Keystone Press Agency/Globallookpress

 

Военный корреспондент Андрей Руденко рассказал о бунте, который начался в рядах украинской армии. Польские наёмники и украинские нацисты перебили друг друга из-за споров о том, идти или не идти в атаку.

Всё началось вечером 26 октября. Между боевиками из "Правого сектора"* и польскими наёмниками, воюющими в составе ВСУ, вспыхнул конфликт. Поляки отказались идти в наступление на Кременную (ЛНР) после того, как несколько предыдущих атак захлебнулись. Украинские неонацисты попытались заставить наёмников пойти в наступление, однако те открыли огонь. В результате несколько правосеков* были убиты.

Как рассказали в ЛНР, разборки между наёмниками и украинскими нацистами происходят всё чаще. Иностранным боевикам не нравится, что их заставляют идти в наступление вместе с территориальными батальонами самообороны.

По словам военкора Руденко, ближе к ночи история получила продолжение. Чтобы отомстить за погибших товарищей и приструнить наёмников, украинцы собрали силы и вновь схлестнулись со своими "братьями по оружию". Они даже подключили для этого спецназ, однако снова встретили яростное сопротивление. В результате число погибших выросло до 23 человек. Сколько из них были правосеками, а сколько наёмниками - не уточняется.

Прилетели вертушки, высадили человечков. И они пытались навести порядок. Что там произошло, не знаю, но что погибших потом в мешках грузили, знаю точно. Ну что, надеюсь, это не конечная фаза этого противостояния,- отметил Руденко.

Отметим, что отношения между польскими наёмниками и украинскими нацистами могут быть напряжёнными ещё и по идеологическим причинам. Полякам не нравится, что последователи Бандеры ставят себя выше них. Кроме того, они, вероятно, помнят, как украинские нацисты убивали их земляков на Западной Украине во время Великой Отечественной войны. Надо полагать, что наколки в виде свастик и молний СС, которыми любят хвастаться украинские ультраправые радикалы, тоже не вызывают положительных эмоций у поляков, чья страна была оккупирована гитлеровской Германией в числе первых...

*"Правый сектор", правосеки - включён в список экстремистских организаций Минюста России.

ЦарьГрад


Как живется в Тибете – одном из самых экзотичных уголков мира...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 16:34 + в цитатник

 
Есть среди восточных гор загадочная страна – к легендам о затерянных сокровищах она, правда, отношения не имеет, но недоумение порой вызывает, не зря Тибету посвящали многие годы жизни и ученые, и путешественники, и художники. Страна внутренней свободы и множества внешних запретов, государство, которого нет, но которое имеет лидера и отстаивает десятилетиями свое право на независимость, земля, откуда берут начало реки Брахмапутра, Янцзы и Инд: это Тибет.

Тибет – часть китайской территории

Глобализация пока еще не превратила Тибет в одно из типичных направлений для скучающего туриста, ищущего экзотики: да, многое здесь рассчитано на приезжих иностранцев, желающих сделать фото окрестных видов, попробовать национальные блюда и приобрести действительно интересные сувениры. Но от остального мира Тибет все еще остается очень далек – и дело не только в географических расстояниях и перепадах высот. Часть Китая, которая за семьдесят с лишним лет так и не стала настоящим Китаем, продолжает удерживать звание одной из самых загадочных стран на планете.

Художник Николай Рерих посвятил Тибету годы творчества. Источник: artchive.ru

Художник Николай Рерих посвятил Тибету годы творчества. Источник: artchive.ru


Формально это, в основном, – регион Китайской народной республики – с 1951 года, когда Тибет окончательно потерял свою сомнительную независимость, провозглашенную за 38 лет до этого. Тибет занимает площадь около 2,5 миллионов кв. км на высоте в среднем четыре тысячи метров над уровнем моря. В этом смысле Тибету принадлежит ряд рекордов – например, связанных с самой высокогорной в мире железной дорогой.

Скоростная железная дорога была построена в 2001-2005 годах

Скоростная железная дорога была построена в 2001-2005 годах


Дышится здесь нелегко – сказывается недостаток кислорода. В поезде, идущем в историческую столицу Тибета Лхасу поэтому налажена дополнительная подача кислорода, подобная же услуга оказывается в отелях самого города. Гуляющим же туристам придется благоразумно расходовать силы, а еще быть готовым к яркому агрессивному солнцу и сухому воздуху – тоже признакам высокогорья. Впрочем, случайно в Тибет не попадешь и бродить где попало может не получиться: значительная часть территории находится под усиленным контролем китайских военных, а для туристов требуется специальное разрешение.

В пятидесятых территория Тибета была захвачена Китаем. Источник: pinterest.com

В пятидесятых территория Тибета была захвачена Китаем. Источник: pinterest.com


В некоторые районы Тибета иностранцу не попасть вообще – действует запрет, в других можно перемещаться только в сопровождении гида и уж точно не следует забывать паспорт. Такие меры безопасности предпринимаются властями якобы в целях сохранения территориальной целостности страны и пресечения антикитайских настроений: разговоры о том, что Тибету следует вернуть его независимый статус, не прекращаются. По тем же причинам на каждом шагу в тибетских городах можно увидеть китайские флаги и китайских полицейских. Впрочем, и по-настоящему тибетского увидеть, услышать и испробовать доведется немало.

Тибетский буддизм

Без типовых многоквартирных высоток Лхаса и другие города Тибета уже не обходятся. Зато в исторических центрах интересно – вход в дом и окна украшены резными карнизами и наличниками, и везде развеваются разноцветные флажки – буддийская традиция, согласно которой ветер «считывает» с полосок ткани молитвы. Если молодые тибетцы носят, в основном, обычную для современного человека одежду, то другие, не отказавшиеся от традиций (а их много, очень много), выглядят в глазах туристов действительно необычно.

Не все тибетцы спешат переодеться в китайское

Не все тибетцы спешат переодеться в китайское


Тибет – страна, в которой вся культура определяется религией. Жители исповедуют тибетский буддизм – на протяжении вот уже полутора тысяч лет. Это не самое древнее верование на этой территории – история страны начиналась тогда, когда господствовала религия бон. Некоторые тибетцы и сейчас являются ее приверженцами. Кстати, сами жители Тибета называют свое государство (или бывшее государство) «Бод» или «Бё». На китайском название территории звучит как «Сицзан».

Дворец Потала в Лхасе - храмовый комплекс. Источник: pinterest.com

Дворец Потала в Лхасе - храмовый комплекс. Источник: pinterest.com


В VII – IX веках Тибетское царство представляло собой огромную могущественную империю, которая не удержала власти и перешла под влияние других государств. С XVII века особую роль в жизни Тибета играл Далай-лама. Это «учитель», духовный лидер тибетцев и воплощение бодхисаттвы. Нынешний Далай-лама, четырнадцатый, сейчас живет в Индии, где он до 2011 года возглавлял правительство Тибета в изгнании. Веками Тибет находится под влиянием разных государств. В 1913 году Тибетское государство провозгласило свою независимость, а в 1951 Тибет был занят Китаем.

Буддизм, тибетская медицина, яки и национальная кухня

Несмотря на прошедшие с момента присоединения Тибета 70 лет, китайской территорией он может считаться скорее формально, сохраняя самобытность и не торопясь становиться частью мирового экономического и культурного процесса. Пусть сотовыми телефонами и автомобилями мало кого здесь удивишь, но и древние традиции сохраняются несмотря ни на что. Тибет – земля, где все определяла религия, еще не так давно четверть ее населения составляли монахи, а в Лхасе их число достигало половины. Сейчас на тибетской земле существуют большие религиозные поселения монахов – не монастыри, а скорее города.

Традиционный цвет одежды тибетских монахов - темно-бордовый

Традиционный цвет одежды тибетских монахов - темно-бордовый


Буддизм проникает во сферы жизни тибетцев, определяет их занятость и их досуг. Религиозные обычаи диктуют правила создания графических произведений-танка, а также скульптуры, музыки и книг. Правда, грамотность среди населения не особенно высока: до 1951 года около половины жителей Тибета не владели письмом и читать не умели. Как и в средневековой Европе, знания аккумулировались тогда внутри монастырей, как и навыки врачевания: традиционная тибетская медицина благополучно сохранила позиции и в XXI веке, неоднозначно воспринимаемая в мире, но признанная как явление и нашедшая применение сразу в нескольких государствах.

Искусство Тибета подчинено правилам буддизма

Искусство Тибета подчинено правилам буддизма


Жители Тибета заняты, в основном, в сельском хозяйстве. Особую роль для них играют яки – эти животные обеспечивают тибетцев и мясом, и молоком, и маслом, а продуктами жизнедеятельности яков топят печи, ведь на высокогорье с деревьями и дровами сложно. Среди интересных национальных блюд, помимо ячменного пива чанга, туристов знакомят с «цзамба», когда требуется рукой разминать ячменную муку с маслом и тибетским чаем, пока не получится тесто; его и едят.

С точки зрения материальных богатств и технологий Тибет до присоединения к Китаю представлял собой действительно сильно отстающую от цивилизованного мира страну. Другое дело – то, что руками не потрогать и в валюте не оценить: и речь не только о пейзажах, от которых захватывает дух...

Культурология


Почему отказался от премии 1 миллион «зелёных» и стал затворником великий русский математик Перельман...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 16:30 + в цитатник

 
Имя величайшего математика современности Григория Перельмана полтора десятка лет назад прогремело по всему миру. Он смог сделать то, что не удавалось учёным больше столетия — доказать гипотезу Пуанкаре. Это одна из самых сложных математических головоломок за всю историю науки. Чуть позже Перельман поразил человечество тем, что отверг самую престижную награду в области математики — медаль Филдса и полагающуюся за такое научное достижение денежную премию в миллион долларов! Почему великий учёный так поступил и стал затворником, предпочтя жизнь бессеребренника - далее в обзоре.

Рождение и становление гения

Григорий Яковлевич Перельман появился на свет 13 июня 1966 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Семья была еврейского происхождения. Отец будущего светила математики никакого отношения к науке не имел, он был простым инженером. Его часто путают с однофамильцем физиком-математиком Яковом Перельманом. Некоторые невнимательные исследователи просто сочли такое родство удобным — так можно легко объяснить страсть Григория к математике. Неожиданный, но факт: любовь к этой науке привила мальчику мама - Любовь Лейбовна Перельман. В советские времена она была преподавателем математики. Кроме науки она увлекалась музыкой, училась игре на скрипке. Преподаватели считали её очень талантливой.

Григорий Яковлевич Перельман в юности.

Григорий Яковлевич Перельман в юности.


Любовь и к тому и к другому передалась любимому сыну. Когда пришло время выбирать дорогу в жизни, он долго колебался. Его манила и консерватория, и технический университет. После долгих мук выбора Григорий всё же поступил в последний.

В школе мальчик отлично учился. Он проявлял способности не только к науке, его речь отличалась логичностью и грамотностью такого уровня, что учителя просто поражались талантливому юноше. В старших классах его способности заметили и перевели в физико-математическую школу. Это, безусловно, очень сильно способствовало развитию его уникального научного дарования. Во время учёбы в школе Перельман не раз побеждал в математических олимпиадах. Главной отправной точкой послужила золотая медаль на Международной математической олимпиаде, которая в 1982 году прошла в Будапеште.

Григорий Перельман мог стать музыкантом.

Григорий Перельман мог стать музыкантом.


После трудного выбора между карьерой музыканта и учёного, Григорий всё же выбрал Ленинградский государственный университет (ЛГУ) и был зачислен на механико-математический факультет без экзаменов. Этому не помешало даже то, что золотую медаль за окончание школы Перельман не получил. Всё испортила оценка по физкультуре. Всё остальное было на отлично. Но вот обязательные спортивные нормативы гению не покорялись.

После окончания университета Григорий Перельман ожидаемо поступил в аспирантуру, потом защитил кандидатскую и стал старшим научным сотрудником. После этого последовало приглашение жить и работать в США. Григорий его принял и несколько лет трудился и жил в Штатах. В отличие от многих талантливых молодых людей, американская мечта ничуть его не привлекла. Математик ввернулся на родину. За время пребывания в стране грёз, учёного не привлекла красивая жизнь, а весьма увлекла идея решить знаменитую математическую головоломку Пуанкаре.

Учёный решил всецело посвятить себя решению важной научной задачи.

Учёный решил всецело посвятить себя решению важной научной задачи.

Открытие тысячелетия

Когда Перельман вернулся в Россию, он сначала ещё продолжал работать в научном институте, но потом понял, что его страстноре увлечение требует полной изоляции. Он уволился с работы, ушёл с должности ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, практически полностью прервал все связи с коллегами. Перельман с головой погрузился в науку.

Отказ от социума и жизнь затворника вскоре принесли свои плоды. Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. Он добился того, что все именитые математики мира не могли сделать более столетия. Гениальный математик изложил всю информацию в нескольких статьях, которую опубликовал в Интернете, открыв свободный доступ.

Анри Пуанкаре.

Анри Пуанкаре.


Учёного пригласили в Америку, где он прочёл в разных университетах страны целую серию лекций на эту тему. Он встречался со многими знаменитыми учёными, объясняя им свои выводы. Когда вернулся домой, то многие связывались с ним посредством электронной почты. Григорий никому не отказывал. Он всем охотно предоставлял всю информацию. Как же объяснить, что случилось потом? Почему Григорий Перельман полностью закрылся ото всех, отказался от заслуженных премий?

Затворник и бессеребренник

Неискушенному в точных науках человеку крайне сложно будет понять, что именно доказал Григорий. Только профессионалы-математики и большие любители этой науки, обладающие фундаментальными знаниями, могут в полной мере оценить значение сделанного им открытия и его неординарность. Достаточно сказать, что это открытие Перельмана светила мировой науки назвали «открытием тысячелетия».

Гипотеза Пуанкаре.

Гипотеза Пуанкаре.


В 2006 году учёному присудили за это открытие международную премию «Медаль Филдса» - «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи». Поразив общественность, гений отказался её принимать. Он мотивировал это тем, что он не согласен с тем, как сегодня организовано математическое общество. Во многом Перельман полагает его устройство несправедливым.

Кроме того, интересно, что суть теории Пуанкаре попросту можно изложить так: если трёхмерная поверхность в чём-то похожа на сферу, то её можно расправить в сферу. Из-за этой краткой формулировки гипотезу Пуанкаре называют ещё «Формулой Вселенной». В этом кроется вся её важность и суть отказа Перельмана от всех премий. Он просто сказал: «Я знаю, как управлять Вселенной. Скажите, в таком случае, зачем мне бежать за миллионом?»

Григорий Перельман отказался от самой престижной премии за достижения в математике - медали Филдса.

Григорий Перельман отказался от самой престижной премии за достижения в математике - медали Филдса.


Поначалу Перельман не отказывался общаться с прессой. Он охотно давал интервью. Потом он понял, что журналистов по большей части занимает не наука и его открытие, а его внешний вид и личная жизнь. Соседи первое время удивлялись шумихе вокруг скромной особы Перельмана, потом привыкли. Когда у них спрашивали почему Григорий так себя ведёт, те говорили, что он всегда был очень скромным и закрытым, привык довольствоваться малым. Он не считает важными богатство и славу, его увлекает только наука.

Долгое время в прессе муссировались слухи, что математик живёт на пенсию матери. Это, конечно же, неправда. Он долгое время читал лекции в США, зарабатывал прилично. Кроме того проценты от публикаций научных трудов тоже весьма солидные. Работа у математика тоже есть. Он трудится над какими-то секретными разработками в сфере нанотехнологий по приглашению одной шведской компании. В Стокгольме живёт его сестра, а он туда только иногда приезжает. Работодатели не связывают гения какими-либо неудобными для него обязательствами.

Григорий Перельман с мамой Любовью Лейбовной.

Григорий Перельман с мамой Любовью Лейбовной.


Денег у Григория Перельмана хватает. Просто в нашем сегодняшнем мире, где все стремятся побольше урвать, а стилем жизни стало хвастовство о своей красивой жизни в соцсетях, обывателю весьма сложно понять, что не все люди такие. Есть те, кому все эти излишества ни к чему. Иногда учёного видят в поношенной старой одежде и тогда начинают появляться разные грязные статьи в прессе. О Перельмане чего только не выдумывали за это время! Некоторое время, а может и сейчас тоже, математиком интересовались как отечественные, так и зарубежные спецслужбы. Это неудивительно, учитывая масштаб открытия гениального учёного. Ведь ему удалось постичь некие сверхзнания, которые могут помочь понять основы мироздания.

Памятник Григорию Перельману в Челябинске перед математическим лицеем.

Памятник Григорию Перельману в Челябинске перед математическим лицеем.


Тем временем Григорий всё также живёт со своей пожилой мамой на окраине Санкт-Петербурга. Он не женат, у него нет детей. Это неудивительно. Он женат на науке. Григорий непритязателен в быту и еде. Его не волнует мода. Ну и что? У гениев свои причуды. Автомобиля у Перельмана нет. Он привык передвигаться пешком и говорит, что ходьба активизирует работу мозга. Он старается проходить до 40 километров в день. Возможно, новые, ещё более захватывающие открытия ещё впереди!

Гениальные учёные всегда кажутся обычным людям, мягко говоря, странными. Лёгкая сумасшедшинка - это обязатеьны спутник уникума...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

После ранения вернулся на фронт: Лейтенант Гетман за Донбасс - до последней капли крови...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 14:09 + в цитатник




Удар атомной подлодки: учебно-боевой пуск баллистической ракеты «Синева»...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 14:08 + в цитатник




Из жизни идиотов - Европа...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 14:06 + в цитатник

Три наиболее выдающихся кретинизма за последнее время - от руководства наиболее развитых, толерантных, цивилизованных и демократичных стран западного мира (Соединённые Штаты, Канаду и прочие бывшие британские колонии автор в расчёт не брал - уровень тупизмов тамошнего руководства зашкаливает - они идут вне конкурса). Третье место: чемпион в номинации геополитики. Экс-премьер Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Лиз Трасс, когда она ещё министром иностранных дел была. Блистательно отбрила нашего главу МИДа Сергея Лаврова насчёт того, что Лондон никогда не признает суверенитета России над Ростовской и Воронежской областями. Ну, перепутала немного тётенька Ростов и Воронеж с Донецком и Луганском. Бывает. Её преемникам хуже: им теперь придётся не признавать суверенитет России над бывшими Херсонской и Запорожской областями Украины, не считая Крыма. И это ещё только начало. Запарятся названия выговаривать, чего они там не признают.

Впрочем - чего мы за англичан переживаем? У них теперь премьером вообще индус родом из Пенджаба, умный, богатый и, в отличие от всех своих предшественников, симпатичный. Справится. Нам он не друг и вообще если так дальше дело пойдёт, рискует оказаться последним британским премьер-министром, но тут уж поделать нечего. Хотела Лиз Трасс то ли нас английскими ядерными арсеналами напугать, то ли свою немыслимую крутизну перед однопартийцами и широкой публикой продемонстрировать, не знаем, но слово было сказано, так что теперь мы знаем: Британия готова применить против нас ядерное оружие. А зима близко и если так дальше пойдёт, не исключено, что будет она не простой, а ядерной. Американцы свои учения на эту тему провели, мы проводим. Мало ли, чем всё закончится? Тут уж какая кому выпадет карма... Так что как нельзя вовремя стал британским премьером именно индус - ему это понятие должно быть знакомо куда лучше, чем большинству жителей его страны. Может, каким-то образом он на ту карму повлиять сможет и её изменит. Как там у Высоцкого было? "Но если туп как дерево, родишься баобабом..."

Ладно. Второе место. Макрон, звонящий Папе Римскому с просьбой созвониться с Путиным, Святейшим Кириллом и Байденом "чтобы ускорить урегулирование кризиса на Украине". Почти час голову Папе морочил! Ну, Макрон, он и есть Макрон. Хотя не сам теперь Путину звонит, "макронит", а посредников напрягает. Перестали его с Путиным и Байденом соединять, что ли? Эх, Манолик, Манолик... И, главное, Патриарх-то наш отчего должен в делах военных стоять на страже западных игр да ещё по звонку католического Папы?! Ватикан пока ещё над Москвой в такого рода делах не властен, никогда властен не был и вряд ли когда-нибудь будет. Поляки в своё время пытались такого рода кунштюк провернуть, но их ещё 400 лет назад с такого рода идеей из Кремля попросили. Ну, а первое место, конечно, глава германского МИДа Анналена Бербок с её изумительным по исторической достоверности пассажем насчёт того, что сейчас не XIX век, одними танками воевать. Бедная, бедная Германия! Бисмарк, Мольтке и Гудериан в гробах извертелись. Ну, баба. Ну, зелёная. Но не до такой же степени! Однако, нет - именно до такой. Жалкое зрелище. Вот он, как выглядит, закат Европы...

@oldhellboy


Боевая подготовка мобилизованных в Калининградской области...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 14:04 + в цитатник




Об откровенных высказываниях Рамзана Кадырова.И не только...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 14:04 + в цитатник

Интернет буквально забит реакциями высокообразованной публики на в высшей мере эмоциональное и откровенное высказывание Рамзана Кадырова насчёт того, с кем именно идёт сейчас война на Украине и до какого именно рубежа она должна вестись в формате самого, что ни на есть джихада против Иблиса и его преданных поклонников. Его критикуют все, кто только может, особенно если живут эти люди где-нибудь до такой степени далеко, что ни с самим Рамзаном Ахматовичем, ни с его спецназом не имеют шансов встретиться лично. Ну, или они так думают... Причём особенно громко звучат голоса нашей "партии мира" и всех её записных экспертов, на минуту отвлёкшихся от объяснений и обоснований того, почему на Украине нельзя было ни в коем случае даже начинать воевать, отчего войну России никогда не выиграть и как горько и грустно, что мы теперь навеки отрезаны от высокоцивилизованного, технологичного, гуманного и прогрессивного Запада без которого нам хана. Точнее, хана будет, конечно же им - лично и персонально, но об этом они говорить не любят, привычно распространяя свои хотелки на всю страну.

Так и чувствуется, что им всем без Запада действительно хана и тут они совершенно искренни. Дома на тёплых морях и квартиры в Лондоне и Майами, яхты и самолёты, счета в банках, до которых теперь трудно добраться, в общем всё, нажитое непосильным трудом... Шпак из гайдаевского "Ивана Васильевича" в исполнении несравненного Этуша случайно не вспоминается? Ну, правильно. Тот самый случай, тот самый типаж личности, только многократно тиражированный, волею случая и наших "реформ", заменивший человека-творца и вынесенный на вершину общественной пирамиды, как венец творения и конечное звено в пищевой цепочке. Ему - фурсенковскому "квалифицированному потребителю", никаких побед не нужно и они его только раздражают. Ему и страна не нужна. Ему бы чавку хаваниной набить, бухнуть от души и с девочками в парную, или с ними же на Мальдивы. Ну, а если он ещё и при госбюджете или там, на национальном проекте каком сидит... Какой Кадыров? Какой джихад?! Какие-такие нормы морали или, как их теперь с лёгкой руки духовного сословия принято называть, "традиционные ценности"?!!

Ну, автор, как очевидно известно читателю, ни разу не вайнах, не уроженец Кавказа, не мусульманин и вообще атеист самого, что ни на есть советского разлива (и если в таком качестве он Г-спода Б-га всю жизнь устраивает, то в этом, очевидно, у него со Всевышним никаких противоречий нет), но ценности у него точно такие же. И те, что неприемлемы для Кадырова, для него тоже не цимес мит компот, хотя такими словами он западников и их шестёрок не клеймит. Однако, хорошо зная западный мир, свидетельствует, что для нормального человека популярные ныне тамошние закидоны тошнотворны и мерзопакостны до крайности. Притом, что у Рамзана Ахматовича по их поводу своя, привычная ему лично и понятная его народу и всем их соседям риторика - имеет право. Что до сути того, что он сказал - прав на 100%. Мужчина, воин и настоящий лидер таким и должен быть. Так думать, так говорить и так действовать. И тут совершенно неважно, что из того, что он ставит в качестве целей и определяет в качестве задач кажется возможным, а что нет. Дорогу осилит идущий - если знает, куда идёт и хочет туда дойти. Ну, а у всех, кто этого не может и не хочет, так и будут на носу пенсне, а в душе осень - по Бабелю. Их проблема!

@oldhellboy


Евгений Сатановский: Карибский кризис 2.0...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 14:02 + в цитатник




Нам необходимо положить заслон пропаганде нетрадиционных ценностей — Хинштейн...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 14:01 + в цитатник




Еженедельный брифинг Марии Захаровой...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 14:00 + в цитатник




Запеченный морской окунь...

Четверг, 27 Октября 2022 г. 11:40 + в цитатник

Рецепт: Запеченный морской окунь

Вкусная рыба на овощной подушке...

Ингредиенты:

Окунь морской — 2 шт.;

Помидор — 1 шт.;

Перец болгарский — 1 шт.;

Тимьян — 2 веточ.;

Соевый соус — 2 ст. л.;

Масло оливковое — 2 ст. л.;

Приправа (Прованские травы) — 1 ч. л.;

Паприка копченая — 1 ч. л.;

Перец черный — 1 ч. л.;

Соль — 1 ч. л...

Рецепт:

  • Первым делом болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.

  • Помидор нарезаем колечками.

  • Затем овощи отправляем в противень и на них кладем рыбу.

  • Потом в брюшко рыбы кладем тимьян, поливаем рыбу оливковым маслом и соевым соусом.

  • Приправляем рыбу прованскими травами, копченой паприкой, черным молотым перцем, солью.

  • Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при 180 градусах на 30 минут...

letsgetcooking


Яков Кедми про Иран, про эффективность системы и про сегодняшние стратегические манёвры...

Среда, 26 Октября 2022 г. 23:46 + в цитатник




"Особая роль": Пушилин напомнил о самом человечном уроке для всех...

Среда, 26 Октября 2022 г. 23:37 + в цитатник

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин выступил на пленарном заседании XXIV ВРНС(Всемирного Русского Народного Собора). Он подчеркнул, что Донецкой земле была уготована особая роль в консолидации всех русских людей. И напомнил о самом человечном уроке для всех нас...




Пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс»...

Среда, 26 Октября 2022 г. 23:33 + в цитатник




Доносы соседей и смертельные электропончо: Европа сходит с ума без русского газа...

Среда, 26 Октября 2022 г. 23:30 + в цитатник

Пока митингующие в Европе стонут "мы хотим жить", политики им советуют, как лучше заклеивать окна. А ещё грозят тюремным сроком за тёплые комнаты. И намекают: сдать вас может бдительный сосед. Предприимчивые дельцы предлагают альтернативу газу – электропончо. Но оно смертельно опасное. В инструкции так и написано. Обогреться без риска попасть в тюрьму или умереть не получится?




В сети появилось видео, на котором, как утверждается, Ксения Собчак пересекает белорусско-литовскую границу...

Среда, 26 Октября 2022 г. 23:28 + в цитатник

В сети появилось видео, на котором, как утверждается, Ксения Собчак пересекает белорусско-литовскую границу.

Собчак, по данным источника RT, проходит подозреваемой по делу о вымогательстве. Ранее её коммерческого директора Кирилла Суханова и экс-главреда Tatler Ариана Романовского задержали по этой же статье.

Суханов частично признал вину и заявил, что готов принести публичные извинения потерпевшему — главе «Ростеха» Сергею Чемезову...




Армагеддоныч. Израильтяне и террористы. Эфир от 26.10.2022

Среда, 26 Октября 2022 г. 21:57 + в цитатник




Немного стёба...

Среда, 26 Октября 2022 г. 21:55 + в цитатник

1 (700x668, 234Kb)


Дурак опаснее врага. Или… не «дурак»?

Среда, 26 Октября 2022 г. 21:50 + в цитатник
Как телеведущий Красовский Зеленскому подарок сделал...
Андрей Соколов
26.10.2022
 
Дурак опаснее врага. Или… не «дурак»?

В своей программе «Антонимы», когда писатель Сергей Лукьяненко, у которого Красовский брал интервью, рассказал, что в детстве на Украине дети говорили ему, что мол «Украина оккупирована москалями», Красовский на это отреагировал странно, заявив, что «топить таких надо было». Еще и добавил: «Сказал, что москали оккупировали – и сразу прямо бросаешь в реку с бурным течением», а в смерекову хату забивать и жечь этих детей». Такое дикое заявление с экрана, естественно, не могло не вызвать сразу бурную реакцию в обществе.

К тому же ведь Красовский не какой-то блогер, он – директор (!) вещания на русском языке телеканала RT, финансируемого российским правительством из государственного бюджета. А его программа «Антонимы» выходит на YouTube-канале дирекции «RT Россия». Главный редактор RT Маргарита Симоньян уже назвала высказывание Красовского «диким и омерзительным» и заявила, что прекратила с ним сотрудничество телеканала. Члены СПЧ указали, что его слова могут стать основанием для возбуждения уголовного дела, а также для запрета на работу в государственных СМИ. А Следственный комитет РФ уже начал по этому эпизоду расследование.

Информационная бандеровщина

Резкую оценку заявлениям Красовского дал глава партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» Сергей Миронов, назвав их «информационной бандеровщиной». «Наказание должно быть адекватным. В Уголовном кодексе есть статья 280 „Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности“, есть статья 282 „Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“. Там все четко расписано.

Надеюсь, что Следственный комитет, который проводит проверку, даст правовую оценку высказываниям журналиста. Что касается сути его слов, то я считаю, что это информационная бандеровщина в чистом виде», — сказал Миронов в интервью RTVI.

 «Он профессиональный ведущий. То, что он сделал, – это абсолютно недопустимо. Фактически эта прокачка ура-патриотизма завела всех в тупик», – заявил в свою очередь депутат Госдумы Евгений Федоров в интервью радиостанции «Говорит Москва». А экс-депутат от «Единой России», политолог Сергей Марков пошел еще дальше. По его мнению, «геноцидное высказывание Красовский сделал по заданию властей Украины».

«Если более широко взглянуть на этот вопрос, – пишет на сайте телеканала «Царьград» политолог Виталий Вышкварцев, – то очевидна серьёзная опасность: наше общество становится украинизированным, мы становимся на одну ступень с украинствующими, с русофобами. Тема украинства у них порождает как бы тему украинофобии у нас. Но ведь наш русский народ отличает то, что мы относимся достаточно доброжелательно и терпимо к нашим тем же русским, которыми, по сути-то, являются украинцы – это те же русские, просто заблудившиеся, немножко не туда повернувшие за последнее время. Но понимают, что не прокатывает тема с русофобией. И посмотрите, Европа уже даже начинает реагировать и задумываться об этом», - отметил Вышкварцев.

«Я – дурак…»

Через день после случившегося Красовский попросил прощения за свои слова. «Я дурак, я не просто перешел границы, я ненамеренно их стёр, границы между правым делом и злом, между чистым злом и возмездием, между нами и ними», – сказал Красовский в своём Telegram-канале.

Свое дикое высказывание журналист попытался оправдать тем, что был в Донбассе, видел там голодных, страдающих детей, видел «наших солдатиков разорванных, сожженных, стертых врагом. Я видел смерть, страдания». Заявил, что вспоминает сотни убитых детей Донбасса, заваленный игрушками памятник, имена на камне на Аллее Ангелов.

«Поверьте, – сказал в своё оправдание Красовский, – слеза каждого младенца – это моя боль, мой страшный сон. Никому я не желаю смерти, никому. Я сижу в этом эфире десятки раз в месяц и меня раз от раза заносит куда-то, куда может занести тот бес, что сидит на одном из моих плеч, как писал Достоевский. И вот тут он меня занёс», – объяснил он, умоляя его «дурака понять».

Слово – не воробей

Но что тут скажешь? Слово ведь не воробей. Да и Федор Михайлович тут ни при чем… А как гласит народная мудрость: «Услужливый дурак опаснее врага». Потому что своим высказыванием этот журналист, который сейчас просит его «понять и простить», нанес по имиджу России чудовищный удар, который стал настоящим подарком для пропагандистской машины Зеленского и русофобов Запада.

И реакция на Западе не заставила себя долго ждать. После дикого заявления Красовского аккаунт RT в Twitter* был заблокирован в десятках европейских стран. А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, радостно потирая руки, призвал запретить RT во всех странах, которые еще этого не сделали, пообещав предать Красовского суду за «призывы к геноциду».

Всячески, в издевательской манере, смакуют сейчас случившееся с Красовским в западных СМИ, которым этот горе-ведущий дал возможность начать еще одну антироссийскую кампанию. Его заявление настолько чудовищно, что даже пользователи русофобских СМИ отказываются в такое поверить. Вот что пишут, например, в своих комментариях к статье о скандале с Красовским читатели итальянской газеты Giornale:

мкм3

«Кто знает, сколько денег они дали ему, чтобы он сказал эти вещи».

ОкСнайпер

«Я понимаю, что большинство россиян думают не так, как этот журналист…»

Франц70

«Я видел эту передачу... На мой взгляд, это спровоцировано...
Но если я ошибаюсь, и это было действительно серьезно, то мы находимся в области психических заболеваний».

Писатель Лукьяненко, у которого Красовский брал интервью, тоже был поражен, заявив, что его высказывание «пошло очень во вред стране». Лукьяненко добавил, что подобные заявления недопустимы не только с человеческой точки зрения, но и с политической, поскольку это «дает возможность врагам обвинять нас, обвинять наши телеканалы в подобных настроениях». При этом писатель удивился, что такое заявление телеведущего вообще попало в эфир. По его словам, в ситуации, когда «ведущий ведет себя не совсем адекватно», редактора вполне могли бы «остановить или сократить, подрезать эту передачу».

Не все ладно с кадрами в тылу у СВО

А ведь если присмотреться к биографии г-на Красовского, то в ней немало такого, что заставляет задуматься о том, как он вообще мог оказаться в роли директора вещания RT и ведущего политической программы в разгар судьбоносной для страны СВО на Украине.

Известно, что в 1999-2000 гг. Красовский работал в предвыборном штабе либерального Союза правых сил. Затем подвизался в таких, прямо скажем, далеких от патриотических позиций изданиях, как журналы Vogue и Harper's Bazaar. В 2005 году стал издателем журнала Wallpaper, позже два года возглавлял медиаотдел консалтинговой компании «Pynes & Moerner».

В 2011 году Красовский, «юноша нетрадиционной ориентации», как его называли, возглавил выборный штаб олигарха Михаила Прохорова. Как пишет газета «Завтра», «за эту титаническую работу ему, вроде бы, подарили квартиру в Париже – мечту его детства. Как он этого добился? Тут есть небольшая интрига. Когда-то ещё начинающий и мало кому известный блогер krasovkin написал в дневнике Татьяны Борисовны Юмашевой (Ельциной) фразу типа — «Татьяна, какая же вы всё-таки красивая». Дружба с «Таней», как нарочито громко называл Дьяченко тогда ещё телеведущий Антоша, была его «тузом в рукаве». Говорят, настоящими руководителями предвыборного штаба Михаила Прохорова были Александр Волошин, Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев. Но они были «за кадром». А в кадре был Антон Красовский. После выборов Красовский хотел вроде бы эмигрировать, но почему-то передумал», – писала ЖЖ-юзер uborshizzza».

красовский.jpgА с 2014 года по май 2020 года он постоянно появлялся в качестве «гостя» программы «Особое мнение» на подрывной радиостанции «Эхо Москвы»*. Ездил на киевский майдан, считал воссоединение Крыма с Россией «аннексией», голосил, что «Россия ведёт войну на Донбассе». «Россия действительно воспользовалась слабостью Украины и украинцев и отхватила Крым, и Россия действительно сделала всё, чтобы разжечь войну на востоке Украины», – поведал Красовский радиостанции «Эхо Москвы» в феврале 2017 года. Вел на телеканале «Пятница» программу вместе с одиозной Ксенией Собчак. Но, как видно, держал нос по ветру, и потом, записавшись в «патриоты», оказался на телеканале RT.

Ситуация тревожная

А потому этот дикий случай с Красовским еще раз свидетельствует о том, в каком плачевном состоянии находится наша журналистика. Ведь еще у всех на слуху случай, когда на Первом канале его штатный редактор ворвалась во время эфира программы новостей в студию с провокационным плакатом. После этого она сбежала за границу, потом вернулась и, как известно, отделалась за свою выходку только легким испугом.

Но ситуация тревожная. Ведь получается, что даже на центральных каналах в передачах, посвященных важнейшим политическим проблемам, могут выступать в роли ведущих люди, способные на неадекватные, дикие, подрывающие престиж России поступки.

И оказывается, что среди редакторского состава телеканала тоже не нашлось сотрудников, которые могли бы оперативно отреагировать и не допустить появления в эфире такого явно провокационного заявления, нанесшего имиджу России огромный ущерб на международной арене. Что и говорить, ведь и впрямь – услужливый дурак опаснее врага. Но как такого «дурака» проглядели и доверяли ему эфир? А если он все-таки вовсе не «дурак», то тогда, кто?

А что касается отношения в России к детям, и к детям Украины, в частности, то хорошо поступил в этом случае МК, напомнив в своей статье о скандале с Красовским о статуе русского солдата в Трептов-парке Берлина, который держит на руках спасенную немецкую девочку.

«Наш солдат держит в одной руке меч, а другой рукой прижимает к груди немецкую девочку – спасает вражеского ребенка. Спасает. Ну, какие тут еще слова нужны?» – отмечает газета...

Специально для «Столетия»


Идут старинные часы…

Среда, 26 Октября 2022 г. 21:48 + в цитатник
Уникальная выставка «Часы и музыкальные механизмы из собрания Эрмитажа» проходит в Санкт Петербурге...
Подготовила Мария Максимова
26.10.2022
 
Идут старинные часы…

Механические часы в Европе были изобретены в XIII веке, изначально для размещения на башнях. Минутная стрелка появилась только через три столетия. В XVI-XIX веках, когда механика стала делать большие успехи, часы постоянно усложнялись, становились всё более точными. Появлялись механизмы с новыми функциями, всё более разнообразными становились формы и размеры часов.

Часовое искусство – особая сфера творчества совместной работы механиков-часовщиков и мастеров художественного ремесла: ювелиров, эмальеров и бронзовщиков, скульпторов и мебельщиков.

В экспозиции представлено около полусотни часовых шедевров XVI-XIX веков. Она показывает различные этапы развития часового и механического искусства в России и Европе, а также эволюцию наших представлений о предназначении часов и их художественном оформлении.

На выставке можно видеть музыкальные шкатулки, солнечные и механические часы, сложные астрономические.

Необычно и место проведения выставки – реставрационно-хранительский центр Эрмитажа «Старая Деревня». «Это инновационная среда, – объясняет директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. – Одна из самых молодых лабораторий, но увенчанная уже государственной премией, представляет результаты своей ювелирной работы, открытое фондохранилище». Особый способ показа погружает посетителя в тайные глубины музейной жизни, где реставраторы и хранители творят настоящие чудеса.

Самое раннее произведение часового искусства, представленное на выставке, – немецкие настольные часы XVI века в виде архитектурного сооружения, исполненные Гансом Грюбером. В корпусе помимо обычных механических часов скрыты еще и солнечные. В это время в Германии, особенно на юге – в Нюрнберге и Аугсбурге, – развиваются основные центры по производству настольных портативных часов. Настольные часы в виде распятия, получили широкое распространение в Германии с начала XVII века: стрелка неподвижно закреплялась на корпусе, а в движение приходил сам циферблат, указывая точное время.

Особое внимание посетителей привлекают большие напольные часы наборного дерева, выполненные мастером из Амстердама Адрианом ван Тюренбоутом в первой половине XVIII века. На циферблате, помимо часовой, минутной и секундной стрелок, мастер расположил два календаря. Первый – обычный, показывающий месяц, число и день недели. Второй – лунный – предназначен для демонстрации фаз Луны и чисел лунного календаря. Под циферблатом часовщик поместил живописную сцену на тему «Персей и Андромеда». Многие детали (например, кораблики или волны моря) этой живописной сцены находятся в непрерывном движении во время хода часов.

Во второй половине XVIII века французский мастер Луи Пуаре выполнил часы для итальянского заказчика (об этом свидетельствуют надписи на итальянском языке). Большую часть корпуса с передней стороны занимает циферблат: на нем отображаются не только время, дни недели, месяцы, времена года, но и знаки зодиака, фазы Луны с лунным календарем, время восхода и захода Солнца.

На выставке полно и подробно представлено также часовое искусство российских мастеров. В конце XVIII века в Петербургской академии художеств открылись часовые классы.

Работы российских мастеров отличались большой оригинальностью. Так, сферические солнечные часы работы мастеров Инструментальной палаты Санкт-Петербургской Академии наук Исаака Брукнера и Петра Осиповича Голынина - настоящий шедевр, преподнесенный императрице Анне Иоанновне в 1735 году.

«Старались, конечно, механики свою индивидуальность проявить, в компоновке. Компоновка у механизмов не очень привычная: она не стандартно копирует европейские механизмы, поэтому, безусловно, видно, что российские мастера были здесь вполне самостоятельными», – рассказал старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Григорий Ястребинский.

С именем другой российской императрицы связаны настольные часы красного дерева, выполненные в 1792 году в знаменитой английской фирме «Гравел и Толкиен». На корпусе часов выгравирована надпись: «By a Special Command of Her Majesty Catherine II empress of Russia» – «По специальному заказу Её Величества Екатерины II, императрицы России».

Специально для русского пользователя есть пояснительная табличка: «Если маятник остановится должно за пружину дернуть». Внутри часов мастера расположили орган, который мог проигрывать разнообразные музыкальные мелодии: их названия были отражены на циферблате.

Образцом высокоточного часового производства в Петербурге в 1850-е годы служат представленные на выставке стенные часы-«регулятор», изготовленные в мастерской Бернгарда Флориана. Такие часы использовались в астрономических обсерваториях и для других научных исследований. Эти «эталонные» часы с механизмом исключительной точности изготовления имели длительность завода до одного года. Подобный «регулятор», изготовленный в мастерской Бернгарда Флориана, был установлен в Зимнем дворце.

В 2022 году в России широко празднуется 350-летие со дня рождения Петра Великого. На выставке представлены двое посвящённых ему каминных часов. Бронзовые – «Медный Всадник» – являются вольным повторением знаменитого памятника работы Этьена Мориса Фальконе. Часы были выполнены известным русским бронзовщиком Иваном Дипнером в 1830-е годы.

При их создании часовщик немного изменил пропорции модели Фальконе, подчиняясь особым законам искусства художественной бронзы. Вероятно, модель этих часов была специально разработана для демонстрации на Московской промышленной выставке. В 1836 году они были преподнесены Дипнером императору Николаю I. Их разместили в одном из залов Императорского Эрмитажа, а уже через год перенесли в Зимний дворец, в учебные комнаты цесаревича Александра Николаевича – будущего императора Александра II.

Одним из самых сложных механизмов для реставраторов стали японские вертикальные часы XIX века с иероглифами зодиакальных животных – разбираться с их устройством пришлось практически с нуля. Механические часы завезены в Японию в XVI веке. Первые японские часы были их имитацией, но впоследствии их приспособили к японской системе исчисления времени: сутки имели 6 дневных и 6 ночных интервалов, отсчет дневных часов начинался с рассвета, ночных – с заката. Часы отбивали от 9 до 4 ударов (первые три удара не обозначали время, но служили сигналом к началу молитвы). На рассвете и закате часы били шесть раз. Каждому часу соответствовало одно из животных восточного зодиака: крыса – полуночи, кролик – рассвету, лошадь – полудню, а петух – закату. Такая система исчисления времени сохранялась в Японии до 1873 года, когда страна перешла на западную систему исчисления времени и григорианский календарь.

Выставка – результат совместной работы научных сотрудников и реставраторов музея. В Эрмитаже уже почти 30 лет существует Лаборатория научной реставрации часов и музыкальных механизмов. За несколько десятилетий её сотрудники отреставрировали более 500 экспонатов.

Выставка в Эрмитаже завершит свою работу под бой курантов – окунуться в историю часового дела можно будет до 31 декабря...

Специально для «Столетия»


России нужна финансовая мобилизация...

Среда, 26 Октября 2022 г. 21:45 + в цитатник

Денежный голод в стране имеет искусственный характер...

1 (700x417, 291Kb)

Еще раз повторю то, что говорил в предыдущих статьях: России срочно нужна экономическая мобилизация. Она означает максимально возможное использование и наращивание всех экономических ресурсов: трудовых (людских), природных, производственных (основные фонды), научно-технических и финансовых. Я, между прочим, отметил, что мобилизация производственных ресурсов требует полной загрузки имеющихся основных фондов (степень их использования в среднем по экономике ниже 50%), а также их наращивания и совершенствования путем осуществления масштабных инвестиций. Капиталовложения в расширение производственных мощностей и техническую реконструкцию имеющихся должны быть увеличены как минимум в два раза и достичь величины 40-45% ВВП.

Однако такие объёмы инвестиций требуют гигантских финансовых средств. В стране денежный голод (показатель монетизации экономики – менее 50%), банковские кредиты можно получить только под ростовщический процент (15-20 % и более), федеральный бюджет на 2023 год и период до 2025 года сверстан с большим дефицитом (2% ВВП на следующий год).

Считаю, что денежный голод в стране имеет искусственный характер. Он создается денежными властями – Банком России и Минфином. Причем Банк России своей статистикой показывает, что у страны гигантский незадействованный финансовый потенциал. Центробанк только что опубликовал данные по платежному балансу страны за три квартала. Из них видно, что чистая валютная выручка от внешней торговли страны (доходы от экспорта минус расходы на импорт) за период с января по сентябрь этого года включительно – 238,0 млрд долл. Для сравнения: данный показатель по итогам трех кварталов прошлого года равнялся 107,9 млрд долл. Если в прошлом году над Россией пролился валютный дождь, то в этом году это был самый настоящий валютный ливень.

И каким же образом используется валюта этого ливня?

Около 40 млрд долл. (точно 39,6 млрд долл.) – чистые трансграничные выплаты по доходам в пользу нерезидентов (заработная плата, дивиденды, проценты и рента). Большая часть этих чистых выплат – по доходам, которые иностранные инвесторы получили в России. Нам говорят, что после начала СВО на Украине и санкционной войны против России перевод дивидендов и других инвестиционных доходов, полученных нерезидентами в России, был запрещён. Однако статистика Банка России свидетельствует о том, что двери на границе открыты. Некоторое время эти «двери» были действительно закрыты (указы президента от 28 февраля и 1 марта этого года), однако затем тихой сапой денежные власти эти двери стали раскрывать. И сегодня они распахнуты даже шире, чем год назад, когда по итогам трех кварталов чистые трансграничные выплаты по доходам были равны 32,7 млрд долл.

Оставшаяся валюта обвалившегося на Россию ливня не напоила испытывающую жажду российскую экономику, а утекла за ее пределы. На птичьем языке Центробанка это называется «чистое кредитование остального мира». Так вот. По итогам трех кварталов текущего года это самое «чистое кредитование остального мира» составило, по данным российского ЦБ, 195,2 млрд долл. Для сравнения: за этот же период времени в прошлом году данный показатель равнялся 74,2 млрд долл.

Не исключаю, что по итогам текущего года «чистое кредитование остального мира» может достичь 250 млрд долл. Таких, с позволения сказать, «рекордов» Российская Федерация не имела и близко за все три десятилетия своего существования.

За этими цифрами скрывается откровенная игра в поддавки. Значительная часть экспорта России была осуществлена не для того, чтобы обеспечить экономическую мобилизацию страны, а для того, чтобы удовлетворить потребности воюющих с нами стран коллективного Запада в российских энергоресурсах и сырье. Не вдаваясь в детали, отмечу, что часть полученной от экспорта валюты аккумулируется на счетах российских кредитных организаций (в частности, Газпромбанка) и в любой момент может быть заморожена по команде из Вашингтона. Другая часть выведена за пределы России, размещена на счетах иностранных банков в странах Запада и офшорных юрисдикциях. Эта валюта, несомненно, находится под полным контролем Вашингтона и его союзников. Фактически Россия работает на своих геополитических противников. А они, между прочим, четко выполняют антироссийские санкции, обрубая поставки жизненно необходимых России товаров, в том числе инвестиционных.

России, начиная с 24 февраля, надо было в сфере внешней торговли играть по совершенно другим правилам. А именно, поставлять Западу жизненно необходимые ему товары (природный газ, уран, титан, нефть, редкоземельные металлы и др.) только в обмен на инвестиционные товары. В этих новых правилах конечной целью российского экспорта должно было бы стать не зарабатывание валюты, а обеспечение инвестиционной мобилизации страны.

Увы, ни на Неглинке (адрес главного офиса Центробанка), ни на Ильинке (адрес Минфина) вопрос о необходимости разработки и реализации новых правил внешнеэкономической деятельности даже не обсуждается. Не обсуждается он и в Минпромторге. Центробанк и Минфин делают все возможное для того, чтобы продолжать играть по старым правилам. В том числе они добиваются сохранения пресловутого бюджетного правила, предусматривающего аккумуляцию значительной части экспортной выручки в валютной кубышке, называемой Фонд национального благосостояния (ФНБ). В самом начале санкционной войны коллективный Запад заморозил международные резервы РФ на сумму более 300 млрд долл. А ведь в составе этих резервов, по моим оценкам, почти треть (около 100 млрд долл.) приходилось на валюту из кубышки ФНБ. По нынешнему валютному курсу это примерно эквивалентно 5 триллионам рублей. А ведь в прошлом году объем капитальных вложений в российскую экономику в текущих ценах составил около 2,6 трлн руб. У России в один момент было украдено минфиновской валюты в объеме, достаточном для того, чтобы финансировать капитальные вложения в течение двух лет. Новые валютные накопления при сохраняющихся правилах игры также вряд ли будут использованы для инвестиционной мобилизации. Предлагаемая денежными властями замена «токсичных» валют на валюты дружественных государств контрпродуктивна. Это валюты обесценивающиеся и с низкой конвертируемостью. К тому же сегодня они считаются «дружественными» валютами, а завтра в результате каких-то политических кульбитов могут оказаться «токсичными».

Моя мысль предельно проста: нам нужны новые правила, которые позволили бы накапливать не валюту, а наращивать экономический потенциал России, в первую очередь основные фонды производственного назначения. Именно так все было организовано в СССР. Там было директивное планирование развития народного хозяйства и государственная монополия в сфере внешней торговли и валютных операций. В пятилетних и годовых планах закладывались проекты строительства новых и модернизации действующих предприятий. С подробным набором натуральных показателей по видам и количествам инвестиционных товаров (машин и оборудования). Часть потребностей в инвестиционных товарах покрывалась за счет импорта. Верстались пятилетний и годовой планы импорта. А уже под планы импорта составлялись планы экспорта, который был не самоцелью, а средством обеспечения импорта. Внешняя торговля СССР по определению была сбалансированной. Часть ее осуществлялась на безвалютной основе (бартер) или с помощь клирингов (потребность в валюте была минимальной). Также действовало правило, согласно которому большие объемы валюты на счетах Банка для внешней торговли (уполномоченного по вопросам государственной валютной монополии) накапливать было нельзя. Валюта, которая поступала от экспортера, уходила с колес для оплаты импортных контрактов. Вся система внешней торговли СССР (министерство внешней торговли, около полусотни специализированных внешнеторговых объединений, Банк для внешней торговли, заграничные торгпредства, совзагранбанки и др.) функционировала безотказно, как швейцарские часы.

Уже многие годы откровенным удушением российской экономики занимается Центробанк. С 2013 года он стал это делать под флагом «таргетирования инфляции». Мол, контролировать рост цен можно и нужно с помощью такого средства, как сдерживание денежной массы. Это идея родилась не на Неглинке. Это один из постулатов Вашингтонского консенсуса, которым руководствуется Центральный банк. Еще удивительно, что «пациент» (российская экономика) все-таки дышит. Но из последних сил.

Когда я учился (более полувека назад), нам на лекциях по экономике говорили, что инфляция (или дефляция) – результат нарушения баланса между денежной и товарной массами. Чтобы побороть инфляцию, совсем не обязательно сжимать денежную массу, желательно заняться наращиванием товарной массы. И это может и должен делать Центробанк, предоставляя экономике деньги для производства товаров. А если ЦБ будет предоставлять деньги финансовым спекулянтам, товарная масса не увеличится, а инфляция действительно будет разгоняться. Неглинка кредитов на развитие производства не дает, поэтому с инфляцией она никогда не покончит. Неглинка инфляцию лишь разгоняет.

Во-первых, потому что лишает товаропроизводителей доступных кредитов. ЦБ уже давно держит ключевую ставку на запредельно большой высоте (в марте она была повышена до 20%; но и сегодня она остается очень высокой – 7,5%). Для предприятий реального сектора экономики кредиты коммерческих банков недоступны не только для того, чтобы осуществлять капиталовложение в техническую реконструкцию основных фондов. Они не могут себе позволить даже короткие кредиты для пополнения своих оборотных средств.

Во-вторых, те компании, которые все-таки рискуют надеть на свою шею кредитную удавку, резко повышают свои издержки производства. У многих таких должников расходы на обслуживание кредитного долга становятся главной составляющей издержек. А возросшие издержки неизбежно становятся фактором роста цен продукции должников.

В-третьих, ЦБ на протяжении многих лет проводил (в соответствии с правилами Вашингтонского консенсуса) курс на наращивание валютных резервов. Такая политика создавала искусственно заниженный курс российского рубля, причем курс надо было медленно, но постоянно понижать (в этом были заинтересованы экспортеры, а также Минфин). Но ведь более половины всех товаров, обращающихся на российском рынке, импортного происхождения. Снижающийся курс рубля не мог не подталкивать к росту рублевые цены на внутреннем рынке.

В-четвертых, ЦБ проводил санации многих банков. Для этого Банком России выделялись гигантские суммы кредитов, измеряющиеся сотнями миллиардов рублей. Только на санацию банка «Открытие» было потрачено 1,3 трлн рублей. А ведь с помощью таких санирующих кредитов Центробанк лишь закрывал «дыры» в балансах погибавших коммерческих банков. Фактически мы имеем дело с необеспеченной денежной эмиссией. ЦБ своим печатным станком разгонял инфляцию.

В моем списке есть и в-пятых, и в-шестых, и т. д. Вывод очень короткий: главным виновником инфляции является Центробанк, он ее не «таргетирует», а разгоняет. Одной рукой он разгоняет инфляцию, другой рукой душит российского товаропроизводителя.

Список деяний Банка России по недопущению финансовой мобилизации в стране можно продолжать. Так, два с лишним года назад Банк России дал отмашку на торговлю на Московской бирже ценных бумаг иностранных эмитентов. Российские инвесторы вместо того, чтобы вкладывать свои средства в бумаги отечественных компаний, стали активно покупать акции иностранцев. В частности, ценные бумаги американских IT-компаний («Силиконовая долина»), которые уже тогда вели откровенно подрывную работу против России. В марте этого года Тверской суд Москвы признал Meta* (новое название Facebook*) экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Бумаги Meta продолжали и после этого торговаться на фондовом рынке России. Глава СПБ Биржи Роман Горюнов на Уральской конференции НАУФОР сообщил о полученном им разъяснении от ЦБ по данным бумагам. Неглинка пояснила, что владение акциями признанной в России экстремистской Meta не является финансированием террористической организации. Торговля бумагами Meta продолжается.

Беспристрастный анализ показывает: если Банк России и участвует в финансовой мобилизации, то на стороне нашего геополитического противника...

Валентин Катасонов


Авиация полетит на аналогах...

Среда, 26 Октября 2022 г. 18:30 + в цитатник

Где Россия будет закупать запчасти для самолётов...

Россия сможет приобретать комплектующие для воздушных судов в Иране и других дружественных странах. К такому выводу пришли собеседники “Ъ FM”. Ранее Минтранс предложил использовать неоригинальные детали при ремонте лайнеров. Из-за санкций закупать комплектующие от производителя стало сложнее, а на создание и сертификацию своих нужно время. Альтернативой могли бы стать запчасти-аналоги, изготовленные «по процедурам стран, являющихся ведущими в мировом авиационном сообществе». О чем идет речь? И не пострадает ли безопасность полетов? Расскажет Елена Иванова.

Авиация полетит на аналогах

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
 

Неоригинальными запчастями в России будут ремонтировать не только автомобили, но и, возможно, самолеты. Пока из проекта Минтранса не очень понятно, о каких именно деталях идет речь. Ясно лишь, что организации, которые их производят, должны быть одобрены авиационными властями США, Европы, Канады, Бразилии, Китая или Ирана. В целом собеседники “Ъ FM” сходятся во мнении, что производство аналогов запчастей —распространенная в мире практика.

Скорее всего, таким образом будут закупать расходники, предполагает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Неоригинальными деталями могут быть различные фланги, прокладки, относительно небольшие изделия — запчасти, которые в полной мере соответствуют требованиям безопасности полетов.
 
Такие закупки позволяли на протяжении десятилетий обеспечивать конкуренцию на рынке авиадеталей».

Запчасти для самолетов производят по лицензии, например, в Китае, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах. Правда, тут встает вопрос импорта. Не факт, что аккредитованные Boeing и Airbus компании захотят сотрудничать с Россией. Вполне вероятно, что они испугаются вторичных санкций. К тому же сложные компоненты, например, двигатели они не производят.

И здесь, возможно, придется вспомнить про «авиационный каннибализм, отметил обозреватель Aviation Explorer Владимир Карнозов: «Разбирать неисправный самолет и извлекать рабочие элементы — распространенная и легальная практика. Если двигатели идентичны, то можно переставить с одного лайнера на другой. На сей счет есть даже инструкции производителей. Плагиаторы еще не дошли до такого уровня, чтобы полностью сделать мотор для магистральных самолетов».

Вероятно, некоторые запчасти придется закупать в Иране. Летом власти Исламской Республики заявляли, что готовы помочь России не только с деталями, но и с ремонтом. По словам собеседников “Ъ FM”, их качество и надежность будет ниже оригинала. Некоторые комплектующие можно изготовить в России.

Правда, чего от них ждать, тоже непонятно, говорит редактор портала для авиапассажиров frequentflyers.ru Илья Шатилин: «Иран разрабатывал двигатель 35 лет, пока он не пошел в серию, поэтому там можно закупать что-то — запаски вентилятора, подшипники. Но какие у них будут параметры? Какой срок службы и надежность? Этого никто не знает».

Как объяснили в Минтрансе, срок эксплуатации запчастей может закончиться раньше, чем подобные детали произведут и сертифицируют в России. Кроме того, придется доставать документации Boeing или Airbus. По мнению собеседников “Ъ FM”, изготовление комплектующих в стране невыгодно экономически. Ведь серии потребуются небольшие, а затраты могут быть значительными...

Иван Корякин


Как правильно приготовить французский луковый суп...

Среда, 26 Октября 2022 г. 18:23 + в цитатник

Как правильно приготовить французский луковый суп

О луковом супе ходят легенды: романтические и не очень. По одной из версий, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке во Франции его считали блюдом бедняков, поскольку суп состоял только из трех ингредиентов: говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. Именно тогда и появился классический рецепт лукового супа. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Слуг рядом не оказалось, но предприимчивому королю удалось найти в кладовой бутылку шампанского, масло и репчатый лук. Из этих несочетаемых ингредиентов он и приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов.

Секреты приготовления классического лукового супа

Сварить луковый суп в домашних условиях на скорую руку не получится. Результат вас порадует лишь в том случае, если вы учтете все нюансы приготовления. Усилия того стоят: горячий и нежный луковый суп с сырными гренками покоряет сразу — его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Традиционный луковый суп — это большое количество лука, томленного в бульоне. И неважно, на каком бульоне варить суп — на мясном или овощном. Главный секрет этого супа — правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.

Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного масла — любимом ингредиенте всех французских поваров. Если вам удастся приготовить лук правильно — не пережарить, не пересушить и довести до приятного румяного цвета, вас можно назвать настоящим виртуозом лукового супа! Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить — чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара.

Также в сковороду всыпают немного муки, слегка прожаривают ее вместе с луком, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности белым вином, бренди или хересом. Бульон можно вливать несколько раз, постоянно выпаривая жидкость. Так суп становится более насыщенным. Потом в блюдо добавляют сыр (французы предпочитают грюйэр или эмменталь), некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда луковый суп запекают в духовке в горшочках — в таком виде он получается особенно ароматным! Советуем сделать гренки из французского багета самостоятельно, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. Этот простой, но обладающий незатейливым очарованием рецепт может освоить даже начинающий кулинар.

Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, томатами, тыквой, орехами и крупами. В некоторых супах присутствует рыба, колбасные изделия, свиные ребрышки, бекон. 

Для начала предлагаем вам два базовых рецепта лукового супа, которые подарят увлекательное путешествие в кулинарный мир Франции.

Готовим парижский луковый суп

Классический луковый суп подают почти в каждом бистро Парижа. Повторить знаковое блюдо можно и у себя дома. Этот простой рецепт понравится тем, кто хочет насладиться изысканным вкусом сладковатого лука в сочетании с деликатной остротой твердого сыра. 

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 6–8 шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • бульон говяжий — 600 мл.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • кусочки багета — 6 шт.;
  • сыр твердый (эмменталь, грюйер) — 150 г.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л. без горки;
  • тимьян — 3 веточки...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук на четвертинки, а затем — тонкими полосками, растопите в сковороде сливочное масло.
  2. Пассеруйте лук на среднем огне, постоянно помешивая, 20–35 минут до мягкости и появления легкой золотистой корочки. В конце добавьте сахар и перемешайте.
  3. Влейте к луку половину горячего говяжьего бульона (его можно заменить на овощной или куриный), положите в суп листики тимьяна. Варите без крышки 15 минут.
  4. Влейте оставшийся бульон, посолите. Варите еще 40–60 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Суп должен получиться достаточно густым. 
  5. Пока варится луковый суп, займитесь гренками. Нарежьте багет на кусочки шириной 1,5 см. Запеките в духовке или тостере до румяной корочки.
  6. Разлейте луковый суп по горшочкам, не доходя до верха 2 см. Посыпьте суп тертым сыром, положите на него гренку и снова посыпьте сыром.
  7. Отправьте горшочки в духовку на 5–7 минут. Сыр должен приобрести румяную корочку. Помните, что луковый суп сыром не испортить! 

Будьте осторожны: горшочки с супом очень горячие. Дайте им немного остыть и наслаждайтесь изысканным блюдом в сопровождении бокала вина. 

Как приготовить луковый суп со сливками

Отличным вариантом первого блюда для уютного домашнего обеда может стать густой луковый суп со сливками. Нежный вкус и бархатистая текстура способны покорить сердце даже того, кто совсем не любит лук. Для приготовления советуем использовать смесь прованских трав и немного чеснока, чтобы во время приготовления кухня наполнилась невероятными ароматами.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 6–8 шт.;
  • бульон куриный — 2,5 л.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • сливки 15% жирности — 400 мл.;
  • сыр твердый — 120 г.;
  • багет — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованские травы сушеные — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами, пассеруйте 30 минут на сливочном масле в глубокой сковороде. В конце добавьте 2 зубчика измельченного чеснока и прованские травы.
  2. Влейте 1 л горячего бульона и варите 15–20 минут до загустения.
  3. Чтобы суп был еще вкуснее, снова влейте 1 л бульона и снова его выпарите. В супе останется только яркий вкус бульона.
  4. Добавьте оставшийся бульон и доведите до кипения, влейте сливки и прогрейте все вместе.
  5. Натрите сыр и добавьте в суп, перемешайте.
  6. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу. Учитывайте степень солености бульона, который вы использовали для приготовления.
  7. Нарежьте багет и поджарьте кусочки на сухой сковороде. По желанию их можно натереть чесноком.
  8. Перед подачей в центр супа положите гренки и посыпьте зеленью.

Теперь вы знаете, как сделать ненастный день уютнее —  приготовить настоящий луковый суп, который подарит вам беззаботное французское настроение...

Едим Дома




Секреты приготовления супа «Том Ям»...

Среда, 26 Октября 2022 г. 18:17 + в цитатник

Секреты приготовления супа «Том Ям»

Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?

Как появился «Том Ям»

История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.

Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.

Какие продукты нужны для супа

Из чего же делают «Том Ям» и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение!

Аналоги продуктов для «Том Яма»

Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.

А может, купить?

Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.

Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.

Секреты приготовления «Том Яма»

Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.

Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.

Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!

Виды супа и способ подачи

Посмотрите на фото «Том Яма» — сколько видов супа существует, не счесть! Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон».

Суп обычно подают с травами и кореньями для душистого аромата — их пробовать не стоит, а кусочки рыбы или мяса, плавающие в супе, лучше есть палочками. Если суп слишком острый, то при подаче «Том Яма» в тарелку кладут рис. Вся еда подается в Таиланде маленькими порциями — наверно, поэтому жители этой страны такие стройные.

Варим суп!

Наконец, мы подошли к самому главному — приготовлению легендарного «Том Яма», который любят все тайцы от мала до велика. Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл.;
  • лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона);
  • галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см.;
  • каффир — 2–4 листа;
  • острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу;
  • королевские креветки — 100 г.;
  • шиитаке — 100 г.;
  • рыбный соус — 1 ч. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сок половины лайма;
  • кокосовое молоко — 100 мл.;
  • маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу;
  • эрингиум или кинза — по вкусу...

Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.

Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.

Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.

Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.

Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.

Готовим пасту чили

Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • растительное масло — 3–4 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • перец чили — 4 шт.;
  • имбирь — по вкусу...

Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.

Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику...

Едим Дома




Финский суп с лососем лохикейто...

Среда, 26 Октября 2022 г. 18:10 + в цитатник

Быстрый мастер-класс: финский суп с лососем лохикейто

Традиция использования рыбы и молочных продуктов в горячих блюдах характерна для скандинавской кухни. Такое непривычное сочетание ингредиентов образует потрясающий вкус — нежный, мягкий, обволакивающий. Сливочные супы с рыбой идеальны для холодного времени года. Стоит вспомнить о традиционном финском и карельском блюде калакейто, его готовят с белой рыбой и молоком. Праздничный вариант делают с красной рыбой и сливками, называется он лохикейто. Кто однажды попробовал его, непременно захочет приготовить дома. Настолько вкусным получается этот согревающий суп. Делимся подробным рецептом и советами, присоединяйтесь!

Рецепт

Ингредиенты:

  • суповой набор — 300 г.;
  • филе лосося — 300 г.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый небольшой — 2 шт.;
  • сливки 20% — 100 мл.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • петрушка — 1 веточка;
  • укроп — 1 веточка;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рыбный бульон. Для этого положите в кастрюлю суповой набор, добавьте очищенные и разрезанные пополам морковь и небольшую луковицу, лавровый лист, перец горошком и веточку петрушки. Залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда бульон вскипит, снимите пену. Варите еще 15 минут. Далее процедите бульон, вареную морковь нарежьте кружочками.
  3. Свежую морковь натрите на крупной терке, репчатый лук измельчите. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло и поджарьте на нем лук и морковь.
  4. Очистите и нарежьте картофель. Филе лосося также нарежьте на небольшие кусочки.
  5. К поджаренному луку и моркови влейте бульон, положите картофель. Варите в течение 10 минут.
  6. Добавьте филе лосося и готовьте суп еще 5 минут.
  7. Тем временем смешайте в мисочке сливки с мукой до однородной консистенции.
  8. Влейте сливки в суп, перемешайте. Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу.
  9. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте к столу, украсив кружочками моркови и свежим укропом. Приятного аппетита!

На заметку

  • Для приготовления лохикейто можно использовать любую красную рыбу.
  • Если у вас нет супового набора, отварите часть филе рыбы, а вторую добавьте согласно рецепту. Так бульон получится более насыщенным.
  • Лучше не добавлять дополнительных специй в блюдо, чтобы сохранить его классический аромат и вкус.
  • Рекомендуют подавать лохикейто не сразу, а оставить суп настояться и есть его уже на следующий день...

Алёна Юдина


Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа...

Среда, 26 Октября 2022 г. 18:06 + в цитатник

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все это названия одного из самых древних блюд в мире, дошедшего до нас без особых изменений. Пожалуй, это самый известный суп узбекской кухни, хотя встретить его можно и у других народов. Что такое суп шурпа? Откуда он к нам пришел? Как и из чего его готовят? Разбираемся во всем по порядку.

Кочевая жизнь супа

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени.

Сказать точно, когда была приготовлена первая шурпа, невозможно. Многие исследователи сходятся во мнении, что истоки происхождения следует искать в Османской империи. В пользу этого говорит тот факт, что большим поклонником шурпы был Чингисхан. Кочевые тюркские народы пристрастили к этому супу жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шурпа есть в национальной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Похожие вариации супа можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.

Гармония вкусов

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Так из чего готовится суп шурпа? Главным ингредиентом здесь, конечно же, является мясо, чаще всего баранина. Больше всего для этого блюда подходят спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них немного. Чтобы бульон получился наваристым, иногда овощи с мясом обжаривают в нутряном или курдючном жире.

Баранину можно заменить любым другим мясом, кроме свинины. Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петуха, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем. Известны «охотничьи» вариации супа с зайчатиной, утятиной, куропатками или фазаном.

Первоначально в шурпу добавляли репу, но пришедший из Нового Света картофель постепенно ее вытеснил. Отличительной чертой является непривычно большое для европейского вкуса количество лука. Кроме него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Довольно часто используется айва, сливы и яблоки. Как и во многих азиатских блюдах, здесь не обойтись без свежей сочной зелени.

Варить или жарить?

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Самая вкусная шурпа получается в казане. Вместо него можно взять керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном.

Существует два базовых рецепта приготовления супа, точнее, два способа. Каурма, или жареная шурпа, подразумевает предварительную обжарку ингредиентов в масле. После чего их заливают водой и доводят до готовности. Получается нечто вроде рагу. Второй вариант — кайтнама, или вареная шурпа. Здесь ингредиенты не обрабатывают термически, а сразу заливают водой и долго-долго томят на слабом огне.

Для придания насыщенного аромата в суп кладут зиру, кориандр, куркуму, шафран, молотый жгучий перец. Причем делают это в начале или середине приготовления, чтобы мясо успело глубоко пропитаться специями. А вот солят суп в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким. Свежую зелень насыпают прямо в тарелку.

В Узбекистане шурпу подают особым образом. На большое блюдо выкладывают дымящиеся куски мяса и картошки. Рядом ставят пиалу с бульоном, кусочками овощей и нашинкованной зеленью. Бульон понемногу отпивают прямо из пиалы и заедают бараниной с картошкой, подхватывая кусочком хрустящей лепешки.

Классический рецепт шурпы с бараниной

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Теперь давайте разберем пошагово рецепт супа шурпа из баранины. Мясо на косточке варят целиком, и только когда оно полностью приготовится, его остужают и крупно нарезают. Картошку и морковку достаточно разрезать пополам. Небольшие корнеплоды бросают целиком. То же самое касается яблок и других фруктов. Если вы берете репу, то учтите, что у нее немного горьковатый вкус. На бульоне это никак не отразится, но если вы ее измельчите и добавите в суп, легкая горчинка будет ощущаться.

Ингредиенты:

  • баранина на косточке — 1 кг.;
  • вода — 3 литра;
  • острый репчатый лук — 3 шт.;
  • сладкий репчатый лук — 2 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • репа — 300 г.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • болгарский перец — 1–2 шт.;
  • свежий помидор — 2 шт.;
  • средняя айва (кислое яблоко) — 1 шт.;
  • острый свежий перчик — 1 шт.;
  • зира, кориандр, соль, черный перец — по вкусу;
  • кинза, петрушка, базилик — по 6–8 веточек...

Заливаем мясо холодной водой в большой кастрюле с толстым дном, доводим до кипения, кладем все специи. Варим мясо на медленном огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пенку.

Овощи закладываем спустя час после варки следующим образом: сначала только острый лук полукольцами, очень крупно нарезанный картофель, морковь и репу, а также стручок острого перца целиком.

Через полчаса снимаем с томатов тонкую кожицу и опускаем в суп. Затем добавляем нарезанную крупными дольками айву и сладкий перец полосками. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу.

Выдерживаем шурпу на огне 5 минут, накрываем крышкой и даем настояться. Выкладываем на блюдо нарезанные большими кусочками мясо и картошку. В пиалу наливаем мясной бульон с овощами, обильно посыпаем свежей зеленью и подаем с пресными лепешками.

Жареная шурпа с бараниной и нутом

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Начнем с важного уточнения. Если вы собираетесь добавлять в шурпу бобы, обязательно замочите их хотя бы на несколько часов в холодной воде. Если есть возможность, оставьте их всю ночь. Можно даже заранее сварить бобы отдельно от мяса. Но лучше варить их прямо в супе — так получится гораздо вкуснее. Давайте разберем, как приготовить жареную шурпу.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 600–700 г.;
  • вода — 2 литра;
  • сухой нут — 150 г.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 4–6  зубчиков;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • зира, кориандр, красный острый перец, соль — по вкусу;
  • кинза, петрушка, укроп — 4–5 веточек...

Замачиваем нут на ночь, утром тщательно промываем в воде. В казане разогреваем масло, обжариваем баранину крупными кусочками, пока она вся не покроется тонкой корочкой. Высыпаем лук полукольцами, приправляем специями и жарим до прозрачности. Добавляем крупно нарезанную морковь и репу, жарим вместе с мясом 5–7 минут.

Теперь вливаем горячую воду, доводим до кипения, закладываем нут и чеснок целыми зубчиками. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим час. Добавляем картофель крупными брусочками, а еще через 20 минут — томаты и сладкий перец большими ломтиками. Солим шурпу по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой еще некоторое время.

Шурпа с курицей в духовке

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Теперь попробуем легкий вариант шурпы с курицей. Можно взять 2–3 окорочка или небольшую тушку, разделанную на части. Если предварительно обжарить птицу в масле, вкус получится более насыщенный. Но и без этого шурпа получится вкусная. На этот раз мы будем томить ее необычным способом — в керамической кастрюле и в духовке. Вместо нее можно взять глиняные горшочки и приготовить суп порционно.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • тонкая морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели и соль — по вкусу...

Курицу рубим крупными частями, промываем в воде, обсушиваем, складываем в кастрюлю. Нарезаем картофель большими брусочками, а морковь — толстыми шайбами, выкладываем поверх курицы. Луковицы рубим четвертинками и вместе с чесноком закладываем в кастрюлю. Приправляем все кореньями и специями, заливаем прохладной фильтрованной водой до самого верха, так чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 200 °C и готовим 1,5 часа. Дайте супу постоять в духовке, пока она не остынет, и можно подавать на стол.

Вот как сварить суп шурпа несколькими способами. Выбирайте тот, что больше вам по душе. Еще больше рецептов этого блюда ищите на сайте «Едим Дома». А вам доводилось пробовать настоящую узбекскую шурпу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. А если вы сами готовите этот суп, ждем ваших фирменных рецептов...

Едим Дома


Сырный суп с курицей и шампиньонами...

Среда, 26 Октября 2022 г. 18:01 + в цитатник

Быстрый мастер-класс: сырный суп с курицей и шампиньонами

В холодные осенние дни только и хочется, что согреваться и есть что-нибудь вкусненькое. О выпечке мы говорим очень часто, нужно уделить внимание более простым блюдам на каждый день. Сколько же вкусных супов можно приготовить! На сайте «Едим Дома» вы найдете рецепты и с более изысканными сочетаниями, и с доступными продуктами. Даже если похожее блюдо вы уже готовили, добавьте пару интересных ингредиентов, и получите совершенно новый вкус. Как в случае с сырным супом. Курица сделает его более сытным, а грибы — ароматным. Если добавить немного лесных грибов, суп получится просто потрясающим. Уверены, что это согревающее угощение понравится всей семье. Для детей можно сделать порцию без грибов. Готовьте вкусно и без лишних хлопот!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • плавленый сыр сливочный — 400 г.;
  • вода — 3 л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу...

Способ приготовления:

1. Куриное филе положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Снимите пенку, посолите и варите 25 минут.

3. В это время очистите картофель, лук и морковь, шампиньоны. Картофель нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими пластинками.

4. Достаньте из бульона куриную грудку, нарежьте небольшими кубиками или полосками и верните в кастрюлю.

5. Добавьте к курице картофель.

6. На сковороде обжарьте лук и морковь на растительном масле.

7. Добавьте в сковороду шампиньоны, обжаривайте, постоянно помешивая лопаткой.

8. Положите в кастрюлю обжаренные овощи с грибами, перемешайте. Варите до готовности картофеля.

9. Добавьте плавленый сыр, хорошо перемешайте, чтобы он равномерно растворился. Количество сыра регулируйте по своему вкусу.

10. Посолите и поперчите суп, доведите до кипения и снимите с огня.

Ароматный согревающий суп готов. Приятного аппетита!

На заметку

  • Вместо шампиньонов можно взять другие грибы. Лесные нужно будет обжаривать дольше.
  • Обратите внимание на качество плавленого сыра. От этого напрямую зависит вкус и консистенция блюда. Если сыр не очень хороший, он образует комочки в бульоне.
  • В такой суп можно добавить разные специи, которые вы любите, а также свежую зелень.
  • Подавать блюдо можно с гренками, будет еще вкуснее...

Алёна Юдина



Понравилось: 1 пользователю

Как правильно приготовить гороховый суп...

Среда, 26 Октября 2022 г. 17:59 + в цитатник

Как правильно приготовить гороховый суп

Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы — пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал — гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями. Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь».

Правильный горох — вкусный гороховый суп

Как правильно приготовить гороховый суп

Для горохового супа обычно используют сухой горох — колотый или цельный, который перебирают, промывают и замачивают в холодной воде, чтобы впоследствии он хорошо разварился. По возможности воду следует периодически менять, а для улучшения вкуса в нее можно положить лавровый лист. Утром воду сливают, горох снова промывают и ставят варить в воде или бульоне. На пятилитровую кастрюлю супа обычно берут 1,5–2 стакана гороха, но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Если вы хотите, чтобы горох приготовился быстрее, залейте его кипятком, проварите 15 минут и добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. При этом в процессе варки солить суп и разбавлять его холодной водой не рекомендуется, но при необходимости можно доливать немного кипятка. Ускорить варку гороха можно столовой ложкой сливочного или растительного масла, добавленной в бульон или воду.

Очень вкусный суп получается из консервированного гороха, который перемалывается в блендере до состояния пюре, разбавляется горячим бульоном, сдабривается специями и сливочным маслом.

Варим гороховый суп с мясом

Как правильно приготовить гороховый суп

Гороховый суп получается особенно вкусным и сытным на мясном бульоне, а сварить его можно с любым мясом — с говядиной, свининой, бараниной, курицей, гусем и с копченостями, и в наших рецептах вы узнаете, как приготовить это блюдо правильно. Суп из копченостей считается классическим и наиболее популярным в разных кухнях мира, к тому же копчености придают блюду особую пикантность и пряный аромат.

Из свежего мяса, свиных или говяжьих ребрышек, рульки, грудинки  варят крепкий мясной бульон, отделяют мясо от костей, нарезают кусочками и добавляют в кастрюлю вместе с подготовленным горохом. Время варки индивидуально, но, как правило, замоченный дробленый горох варится около 40 минут, а цельный — до 1,5 часов. Если варят суп-пюре, мясо нарезают только после измельчения в блендере гороха и овощей.

Для экономии времени можно сварить суп с тушенкой или фрикадельками, добавив их в блюдо за полчаса до окончания варки.

Овощи, специи и другие добавки в гороховом супе

Как правильно приготовить гороховый суп

Пока суп варится, режут овощи: картофель — крупными кубиками, морковь, корень сельдерея или петрушки — мелкими кубиками, лук соломкой или полукольцами. Овощи опускают в бульон к мясу и гороху, но можно добавить в суп только картофель, а из остальных овощей сделать зажарку, добавив в нее по желанию порезанную колбасу, ветчину или сосиски. Если суп получился жидким, делают пассеровку из масла и муки, а для нежности вкуса в суп вводят молоко и сливки, нередко  взбитые с желтком. Для пикантности добавляют пряности (тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок), которые устраняют характерный гороховый вкус и облегчают переваривание гороха. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю бросают мелко порубленную зелень укропа и петрушки и дают блюду настояться, чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приправ.

Как правильно приготовить гороховый суп

Гороховый суп подают с сухарями из белого хлеба, свежей зеленью, горчицей, сметаной и сливками. Это вкусное блюдо хорошо готовить зимой, когда хочется согреться и съесть что-то особенно сытное и питательное. В этом помогут рецепты правильного горохового супа, опубликованные на нашем сайте. Вы можете проявить свою фантазию и приготовить гороховый суп с шампиньонами, домашней лапшой, галушками, морепродуктами, яблоком, алычой и зернами граната. Варить гороховый суп не очень сложно, а результат порадует всю семью и поднимет настроение, ведь вкусная еда — хороший антидепрессант...

Едим Дома



Понравилось: 1 пользователю

Как правильно готовить суп харчо...

Среда, 26 Октября 2022 г. 17:55 + в цитатник

Как правильно готовить суп харчо

Ароматный наваристый суп харчо хорош для сытного обеда. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам.

Но для того чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали.

Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки.

Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистого цвета лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок).

В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность.

Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим дома классический харчо из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. 

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды — на это уйдет примерно 2 часа.
  2. Процедите бульон, отделите мясо от костей, нарежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю.
  3. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить).
  4. Когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов.
  5. В самом конце варки в харчо добавляют мелко нарезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали.

Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит. Подают блюдо с душистым домашним хлебом или лавашем...

Едим Дома



Понравилось: 1 пользователю

Тренировка стратегических сил сдерживания...

Среда, 26 Октября 2022 г. 17:51 + в цитатник

 Доклад Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу:

«Товарищ Верховный Главнокомандующий! В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации под Вашим руководством проводится тренировка по управлению Вооруженными Силами Российской Федерации, в ходе которой будут отработаны задачи нанесения массированного ядерного удара стратегическими наступательными силами в ответ на ядерный удар противника. Порядок проведения тренировки доложит начальник Генерального штаба генерал армии Герасимов Валерий Васильевич».

 Доклад начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова:

«Товарищ Верховный Главнокомандующий! К тренировке привлекаются: подвижный грунтовый ракетный комплекс Ракетных войск стратегического назначения «Ярс»; ракетная подводная лодка стратегического назначения Северного флота «Тула»; два стратегических ракетоносца дальней авиации Ту-95мс».




"Stop Halloween!": Шутки со смертью в военное время особенно опасны — отец Андрей Ткачёв...

Среда, 26 Октября 2022 г. 17:48 + в цитатник

Несколько дней осталось до так называемого Хэллоуина, в который стало принято славить всякую нечисть и шутить над смертью. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает о неуместности и опасности такого праздника, особенно проявляющиеся сегодня, в военное время...




Киевский буржуй со своими буржуйками...

Среда, 26 Октября 2022 г. 17:46 + в цитатник

1 (640x530, 266Kb)


Пленение украинской ДРГ. Херсонское направление. Почти два десятка попались, включая наёмника...

Среда, 26 Октября 2022 г. 17:43 + в цитатник

1 (648x469, 237Kb)


Из ИК-19 ушел защищать Россию...

Среда, 26 Октября 2022 г. 17:41 + в цитатник

Появляется все больше видео, где бойцы, ушедшие добровольцами из мест не столь отдаленных, передают приветы своим и делятся успехами. Если тюрьма не исправляет человека, то это сделает Е. Пригожин со своей командой...




Армагеддоныч. Иран. Высокие технологии и протесты...

Среда, 26 Октября 2022 г. 16:24 + в цитатник




Как главы регионов помогают мобилизованным...

Среда, 26 Октября 2022 г. 16:23 + в цитатник

1 (700x700, 368Kb)

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял решение обеспечить земельными участками семьи мобилизованных из Ингушетии. Вопросом о выделении земельных участков будет заниматься министерство имущественных отношений совместно с муниципальными образованиями. Кроме того, мобилизованные и члены их семей будут поступать в Ингушский госуниверситет на бюджет на льготных условиях.

Нижегородский губернатор Глеб Никитин помог мобилизованному дзержинцу жениться на своей беременной девушке. Он помог парню получить увольнительную для бракосочетания и вернуться в родной город.

Глава Чувашии Олег Николаев заявил что мобилизованные из республики освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг, а также от взноса на капитальный ремонт.

Дополнительные меры поддержки действуют и в Ярославской области: для детей мобилизованных отменена плата за детсад и предусмотрено бесплатное горячее питание в школах и продуктовые наборы для детей, которые учатся дома, введена материальная помощь для газификации жилого дома. Для соцподдержки мобилизованных и их близких заложили в бюджете более 30 миллионов рублей на этот год, еще 55 миллионов – на следующий.

Курганская область поддержала мобилизованных материально: им приобрели дополнительное оборудование. Кроме того губернатор Вадим Шумков распорядился найти дополнительных инструкторов по тактической медицине.

Добровольцы, прибывающие в военкоматы Республики Крым с начала объявления частичной мобилизации, получат дополнительные выплаты. Об этом сообщил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своём Telegram-канале.

«Все добровольцы, прибывающие в военкоматы Крыма с начала объявления частичной мобилизации (21 сентября), наравне с мобилизованными крымчанами также получат единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей.

Напоминаю, решение о выделении земельных участков распространяется на всех участников специальной военной операции, имеющих постоянную регистрацию на территории Республики Крым.
Так же глава Крыма Сергей Аксенов отправит на передовую дополнительные бронежилеты и специальную обувь.

Губернаторы Смоленской области Алексей Островский и Тверской области Игорь Руденя добились отмены решение о мобилизации призывников, не подходящих по состоянию здоровья.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с семьями мобилизованных и пообещал помочь в решении их проблем...


Из жизни идиотов - но не тех, что обычно, с окраины, а несколько других, хотя и не лучших...

Среда, 26 Октября 2022 г. 16:21 + в цитатник

 Константину Затулину и Маргарите Симонян нынешнее армянское начальство запретило въезд в Армению. Что логично, поскольку они его - это самое начальство, дискредитируют, откровенно говоря, что именно Пашинян и его команда виновны в том, что Ереван потерпел поражение во Второй Карабахской войне, потеряв всё то, что армяне с 90-х отвоёвывали и отвоевали у азербайджанцев. Ну, правильно говорят, но кому такое понравится слушать? А что это правда и если бы не российская армия, так и следа бы армян в Карабахе не осталось, не говоря уже о том, что они запросто могли потерять как минимум Сюникский район и никто теперь с ними не вёл бы никаких разговоров про транзит по Зангезурскому коридору, кого это вообще волнует?

Тут скорее работает принцип "от противного" (и автор в данном случае имеет в виду не персонально Пашиняна, хотя тот и в самом деле достаточно противная личность). Не любят никакие начальники, особенно закомплексованные и балансирующие на грани потери власти, когда и если они где-то крупно обгадились и, главное, намерены продолжать обгаживаться в том же духе (а Пашинян это делать намерен: ничто, кроме личной власти его не волнует, Карабах он сдаст с потрохами и далеко не только Карабах), чтобы им об этом напоминали. Тем более люди со связями и с авторитетом, да ещё и неподконтрольные им лично. Не может маленький и с плохим характером диктатор-популист ничего им сделать - не в его они юрисдикции, так хотя бы въезд в страну, которой по случаю, к несчастью для неё, он командует, запретит. Да - мелочно это и подло, но кто сказал, что в этом мире бывает иначе?

Перед Пашиняном сейчас стоят титанические задачи, которые ему прямо американским начальством поставлены. Ему надо умудриться с Россией отношения разорвать, российскую военную базу из Гюмри убрать, с Ираном максимально разругаться и запустить в регион западников в максимальном количестве. Можно американцев с французами, можно англичан - неважно. Хоть поляков с немцами и испанцами. Так что ни Затулин, ни Симонян, которые называют белое белым, а чёрное чёрным ему в Армении не нужны. Ему ещё как-то нужно будет дома уступки туркам продать, а они будут, да ещё какие - эти уступки. Реджеп Тайип Эрдоган своего не упускает и не упустит в ситуации с Арменией точно также, как с Грузией и Азербайджаном. Ему ещё Организацию Тюркских Государств надо превратить в новую Оттоманскую Порту, пока наши бюрократы едва-едва поворачиваются, пытаясь даже не ему помешать, а не очень быстро вылететь из Закавказья, из Казахстана и Средней Азии, потеряв там всё, заработанное и наработанное за последние 300 лет.

Что до армянского народа, армянской экономики, которой без России не будет, как сейчас её нет на Украине, в Прибалтике и в Молдавии, плевать Пашинян на это хотел. Такой типаж человека. Ему лично будет не так уж плохо, как вполне хорошо персонально Зеленскому, Санду и всем тем, кто тройкой прибалтийских государств руководит. И, главное, хорошо будет американцам, которые его взрастили, сделали тем, кем он сейчас является и будут плотно курировать, пока сами не развалятся, что явно произойдёт не раньше, чем они окончательно прикончат Евросоюз и всё, что только смогут на постсоветском пространстве. Что до того, что запрет на въезд в Армению для Затулина и Симонян в высшей мере несправедлив, так старая истина работает: не делай добра, не получишь зла. Тем более, они для кого старались? Для Армении и армян? Ну, не для Пашиняна же!

@oldhellboy


Вандалы в Чехии осквернили памятник победителю нацизма...

Среда, 26 Октября 2022 г. 16:19 + в цитатник

Самого воина облили красной краской...

Если же говорить о цене освободительной миссии Советской армии в Чехословакии в целом, то эта цифра составляет — 551 432 солдат и офицеров...

1 (521x529, 344Kb)


Яков Кедми про ядерное оружие, про убитых иранских генералов и про российское вооружение...

Среда, 26 Октября 2022 г. 16:16 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 426 425 [424] 423 422 ..
.. 1 Календарь