-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117391





БесогонТВ «За скобками»...

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 22:18 + в цитатник




БесогонТВ «В огне брода нет»...

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 22:17 + в цитатник




Из жизни идиотов...

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 21:51 + в цитатник

Очень понравилось послание Зеленского народу и миру, насчёт того, что если по его офису Путин нанесёт ядерный удар (?!), то всё остальное человечество должно стереть российский центр принятия решений (Кремль? Минобороны? Мавзолей Ленина?) с лица земли. Ну - это, конечно, очень пафосно и для самого Зеленского духоподъёмно, но для той части его аудитории, которая в Киеве живёт, вряд ли. Зачем этим людям ждать от наличия у них в качестве президента Зе ядерного удара? Можно же его и поменять на какого-нибудь не такого заигрывающегося в собственное величие персонажа. Желающих наверняка полно - на Украине никогда не было нехватки в людях, жаждущих выйти в гетманы, продав и предав предыдущего.

Впрочем, тамошнее начальство во все эпохи отличалось не только редкой продажностью, но и редкой ненадёжностью в отношении выполнения обязательств перед покупателями. Шведский или польский короли то были, русский царь, турецкий султан, советская власть или немцы - хоть кайзера, хоть фюрера надувать... Им в принципе всё равно было, у кого деньги брать и кого предавать. Чёрт его знает, отчего и почему. Такие были и остаются г-вны собачьи все те, кто на Украине к власти приходили и приходят... Отрицательная селекция, что ли?! Одно радует: ни Путину не сдался на хрен Зеленский, чтобы из-за него Киев превращать в радиоактивное пятно на карте, ни всему остальному миру, чтоб за него ядерную войну с Россией заводить.

Скорее наоборот. Очень уж он всем окружающим надоел. Хамит, напрягает, вечно лезет в телевизор и на трибуны парламентские со своей дурацкой майкой. Носом шмыгает, глазками моргает, денег требует постоянно и призывает всех уйти в такую же глубокую ж-пу, в которую за несколько лет Украину превратил. Да и украинские беженцы в Европе так себя ведут, как никаким афганцам с иракцами и не снилось. Нормальные - ладно и их много, дай им всем Б-г в новой жизни устроиться и детей своих обустроить. Но вся та отмороженная на всю голову шпана разных возрастов и разной степени упакованности и наглости, которой среди них полно... Украинизация Европы - фактор тяжёлый. Ещё так аукнется! Так что не будут по Зеленскому бить ядерной бомбой. Не стоит он того.

Можно же и просто дурака на ближайшеи суку повесить, без заморочек?! Хоть за шею, высоко и коротко, пока дуба не даст, как в Британии с пиратами поступали, хоть за яйца (слово литературное, да снизойдут к автору читательницы, хотя в медицине принято сей орган нежнее называть, "яичками", так что правильнее было бы повесить Зе за яички, но мы не в госпитале - перебьётся), хоть на собственных кишках. Вполне соответствует практике столь любезных ему Петлюры и Бандеры, которые именно так с ним, исходя из его этнического происхождения, и поступили бы. Ну, или хотя бы расстрелять, без затей, как кому на мушку попадётся. Нельзя таких как он живыми отпускать. Никак нельзя. Слишком уж много крови из-за них в итоге проливается. Обязательно их кончать надо...

@oldhellboy


Под Донецком на передовой у села Водяное военкор Семён Пегов получил ранение в ногу от мины «лепесток»...

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 21:48 + в цитатник




Вчера российские пограничники выследили 120-мм миномет в Харьковской области, который бил по приграничным районам Белгородчины...

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 21:47 + в цитатник

С коптера проследили за пикапом, забравшим орудие, и накрыли дом, в котором квартировал расчёт...




Косатка с двумя детенышами заплыла в Амур...

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 16:58 + в цитатник




Ураган «Иван» - это символично...

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 16:41 + в цитатник

Флорида сегодня после урагана "Иэн", США 30 сентября. Как после ядерной бомбы...




Объяснение необъяснимого...

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 14:30 + в цитатник

Читатели, зрители и слушатели задают себе и автору, когда и если они его ненароком где-то лично встречают, массу вопросов насчёт происходящего на фронтах и в тылу. То же самое касается одноклассников, одногруппников, коллег по работе, друзей и родственников. Про это спрашивают и многочисленные журналисты, обрывающие телефон или задающие свои вопросы в письменной форме, что, благодаря нынешним технологиям куда проще, чем во времена, когда для развития эпистолярного жанра непременно нужны были перо и бумага. Варианты: стилос и глиняная табличка, тростинка и папирус, берёзовая кора и ножик, калам и пергамент, зубило с молотком и каменная стена, кусочек мела или уголёк и кирпич, либо пишущая машинка и уже упомянутая бумага. Более экзотические варианты не упоминаем, хотя те же кипу или кохау ронго-ронго автору известны и некоторые из его близких знакомых их дешифровкой занимались и занимаются.

Тот самый случай, когда люди ответственные, но не наделённые особым воображением сухо говорят: нет комментариев. Политкомментаторы же и военные обозреватели несут невесть что на самоподзаводе или, не располагая необходимой информацией, либо уныло бубнят цифры и факты, как ваньки-встаньки так, что уже и сами себе не верят, либо врут, как заведенные, что тоже невооружённым глазом видно, пытаясь то ли аудитории потрафить, то ли судьбу этими заклинаниями заставить переменить ход событий, то ли объяснить необъяснимое, которого во всей происходящей лабуде до хрена и больше. Военные действия на Украине меж тем продолжают вестись так, как они ведутся, теми, кто их проведением командует и их организует, так, как умеет командовать и организовать, в соответствии с теми задачами, которые перед ними ставятся или не ставятся руководством страны, а также теми, которые они ставят перед собой сами (и бес их всех знает, каких в итоге оказывается больше).

Непонятно? Буковов много? Так проще будем, отчего люди к говорящим и пишущим, как правило, и тянутся. Вопрос - зачем именно тянутся, но это пока оставим в стороне. Так вот: единственное, что автору в происходящем понятно, так это то, что ему ничего непонятно. Точнее, яснее ясного, что начальство никакой войны ни с кем вести не хотело категорически и до последнего от неё отбрыкивалось. В случае Украины с 2014 года, когда тамошний Майдан надо было гасить без всяких сомнений, сожалений и прочих дурацких цирлих-манирлихов, вопреки всем намёкам извне, рекомендациям изнутри, собственным хотелкам, расчётам дипломатов, советам чиновников и глупостям политиков. На инстинкте надо было работать. На чуйке. Не особенно заморачиваясь тем, что будет потом. Было бы это авантюрой? Да. Потребовало бы резко обрубить всё, что было в отечественной политике до того и перевести страну на совершенно другие рельсы чем те, по которым она трюхает до сих пор? Да. Но начальство авантюр не любит и к ним категорически не склонно.

Ну, не склонно, так не склонно. Какое есть, с таким и доживать, благо не так уж долго осталось: пожилые все, и автор, и начальство. И тут возмущённые вопросы: "а дети и внуки как?!" - автору задавать бесполезно. Как-то будут, как это всегда и бывает. Или никак, если не повезёт, что тоже не новость в мировой истории, хотя смириться с этим никто никогда не хочет и не может, отчего многие начинают судорожно метаться, причиняя массу неудобств себе и своим близким и, как правило, не отдаляя, а лишь приближая капец, который всем нам неизбежно суждено испытать. То есть можно пытаться свалить куда подальше и даже не обязательно в Израиль, Казахстан, Азербайджан, Турцию или, того лучше, в Узбекистан. Хоть в Австралию или Новую Зеландию, которую, если Большая Война грянет, последней накроет. Можно не сваливать. Живы пока - и ладно. Ясно только, что вынужденно влезши в на фиг ему сто лет ненужный военный конфликт на Украине, начальство ни хрена из того, что там на самом деле происходит не понимало, отчего много разного произошло.

Разведка ли так хреново сработала и, не исключено, до сих пор так продолжает работать, политическое прогнозирование наверху ни к чёрту, или в бизнес-схемах, договорняках, грызне ведомств, симпатиях и антипатиях персоналий, вере в голимые мифы и прочей фигне двор утонул, не так уж важно. Поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Ясно лишь, что очень многое из того, в чём было искренне уверено в отношении сил и средств своих и противника само начальство и, не исключено, те, кто эти самые силы и средства должен был обеспечивать и обеспечивал, оказалось лажей и теперь эту самую лажу приходится на ходу исправлять. Ну, так у нас всегда в каждую большую войну и бывает. Хотя надо сказать, что многое оказалось не лажей, за что спасибо тем, кто сделал то, что должен был делать, а нижние эшелоны тех, кто на фронте, так и вообще ребята фантастические. Тоже как всегда. У нас во всех войнах народ выгребает всё то, что начальники прогадили, хотя потом они вовсю стараются об этом не вспоминать.

Вообще-то, судя по происходящему, начальству пора перечёркивать к дьяволу Беловежские соглашения и возвращаться к итогам референдума о сохранении, пускай и в новой форме, СССР, но тут предсказать ничего нельзя. Настоящих буйных наверху мало, а которые есть - не тех масштабов и не той отмороженности. То есть получается, что с той стороны нас готовы удавить и для этого всё делают (американцы первые, а кто вместе с ними и чем им самим это обойдётся, совершенно неважно), а мы устроить им Судный день готовы чисто теоретически, на практике же ведём долгие бесполезные и выбешивающие всех, кто об этом только слышит переговоры ни о чём, позволяя хрен знает кому на всём происходящем комбинировать какие-то схематозы, ласково улыбаясь под камеры и вешая лапшу окружающим на уши, которая держаться там никак уже не хочет - соскальзывает. Что, конечно, не отменяет приближения ядерной или большой европейской неядерной войны, но по крайней мере будет понятно, на хрена всё это было. А то ни целей, ни задач... Странно всё это. Очень странно...

@oldhellboy


Семён Уралов про бизнес на войне по-украински...

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 13:10 + в цитатник




Подготовка мобилизованных на полигоне «Лужский» в Ленинградской области...

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 13:09 + в цитатник

Слаженная работа: в Ленинградской области на полигоне «Лужский» артиллерийские подразделения, сформированные из мобилизованных военнослужащих и добровольцев, проходят интенсивную подготовку

Занятия на полигоне проводятся под руководством опытных инструкторов.

 Военнослужащие в составе артиллерийских подразделений проходят слаживание артиллерийских батарей. В преддверии данных занятий военнослужащие прошли этапы одиночной подготовки и слаживание расчетов.

 В ходе подготовки особое внимание уделяется совершенствованию навыков применения вооружения, технических и специальных средств связи и разведки...




Ракетными ударами ВС РФ из строя выведена подстанция "Хмельницкая"...

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 12:24 + в цитатник

Ракетными ударами ВС РФ из строя выведена подстанция "Хмельницкая", обеспечивающая подачу питания на жд-пути в западных районах Украины.
Так же, как сообщают источники, вчерашними ударами повреждена железнодорожная инфраструктура на донбасском и херсонском направлениях...

1 (700x469, 399Kb)


Право знать! Яков Кедми. Эфир от 22.10.2022

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 12:21 + в цитатник




Как это было — пуск «Союза-2.1б» с Восточного с аппаратами «Скиф-Д» и «Гонец-М»...

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 10:13 + в цитатник

22 октября 2022 года в 22:57 мск с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б». Она вывела в космос разгонный блок «Фрегат» с тремя спутниками «Гонец-М» и первым аппаратом федерального проекта «Сфера» — «Скиф-Д»...




По поводу американских десантников из дивизии "Кричащие орлы", готовых воевать на украине. И не только...

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 10:11 + в цитатник

Потери атаковавшей Россию в Крымскую войну коалиции составили 45 300 турок, 97 365 французов, 22 602 англичанина и 2 194 итальянца. Потери Соединённых Штатов и их союзников в Корее - 40 670 человек убитыми, плюс 9 931 человек оказались в плену или пропали без вести. Во Вьетнаме американцев с союзниками погибло более 65 тысяч и 800 человек попали в плен. В Ираке было убито 4550 военных, 3793 наёмника из ЧВК и 21 гражданский специалист. В Афганистане - 2401 военный и 3937 наёмников. Союзники США потеряли в последних двух войнах 1464 военнослужащих. Достаточно? Очевидно, нет. В связи с чем мы и имеем переброску в Румынию 4 700 американских десантников из дивизии "Кричащие орлы", готовых воевать на Украине.

Генерал Петреус насчёт того, что если там вступит в войну многонациональный воинский контингент под руководством американцев, то это "не будет означать войны против России блока НАТО" высказался более чем ясно и автор, много лет с интересом отслеживавший его военную биографию в Ираке и Афганистане, а также карьеру директора ЦРУ, стоявшего за действиями американцев в Сирии, склонен ему поверить. Точнее, отнестись к его словам несколько более серьёзно, чем к выступлениям генерала Конашенкова, при всей симпатии ко второму и неприязни к первому из них. Говоря проще, американцы намерены ударить по нам как минимум с двух направлений: из Польши и из Румынии. Что до словесной эквилибристики насчёт того, НАТО это будет или не НАТО, оставим её в стороне.

Закидоны такого рода могут быть интересны кому угодно: юристам, политикам или военным историкам, которые будут вести подсчёты потерь, писать энциклопедии и дискутировать на конференциях, посвящённых нынешним событиям, которые однозначно представляют собой Третью мировую войну - если, конечно, будет кому и насчёт чего их вести, что неведомо, учитывая, что она вот-вот может перейти в ядерную фазу, а что будет с планетой потом знает один Г-сподь Б-г (да и он вряд ли). Одно ясно. Кто бы не влез в наши с Украиной или какие угодно другие разборки на территории бывшего СССР, их всех надо уничтожать каким угодно способом, будь то "Кричащие орлы", "Писающие койоты" или "Молчаливые кабаны". Не до Винни-Пуха и его друзей. Даже Пятачка с Осликом больше не жалко...

@oldhellboy


Гнобившая Шарапову теннисистка попалась на допинге. Что скажешь, Симона?

Суббота, 22 Октября 2022 г. 18:45 + в цитатник

1 (700x388, 231Kb)

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Алексей Филиппов / Антон Денисов

 

Экс-первая ракетка мира Симона Халеп временно отстранена от соревнований из-за положительного результата допинг-пробы, которую она сдала во время US Open. Ранее румынка набрасывалась на россиянку Марию Шарапову после истории с мельдонием и не хотела подавать ей руку. Сейчас не стыдно?

На чем поймали Халеп

Громкая новость пришла из мира тенниса. Проба, взятая у экс-первой ракетки мира из Румынии в августе, дала положительный результат на запрещенное вещество роксадустат (применяется для лечения хронической болезни почек). Она воспользовалась правом запросить анализ пробы Б, который подтвердил результаты пробы A.

Халеп 31 год — не критичный возраст для женского тенниса. Спортсменка занимает девятое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), является победительницей 24 турниров WTA в одиночном разряде. Румынка выигрывала «Ролан Гаррос» (2018) и Уимблдон (2019), а также стала третьей в истории теннисисткой, которой удалось заработать более 40 млн долларов призовых.

Наезд на Шарапову

В общем, Симона далеко не последний человек в мире тенниса. Она всегда выступала за чистоту спорта и буквально возненавидела российскую теннисистку Марию Шарапову, когда ту дисквалифицировали за мельдоний. Вот что румынка говорила, когда Марию стали приглашать на турниры после отбытия наказания.

«Детям, молодым теннисистам нужно показывать, что игрокам, которых дисквалифицировали за допинг, не помогают приглашениями на турниры. И дело не лично в Шараповой, а во всех, кого ловили на допинге. Это тяжелый момент для нашего вида спорта, я немного разочарована. И раньше с Шараповой никогда не разговаривала — а теперь и вовсе нет причин это делать. Я лично проверяю список WADA каждый год и перед тем, как что-либо принять, советуюсь с компетентными людьми, чтобы исключить любую возможность употребить допинг», — приводит слова Халеп Tennis.com.

2 (700x465, 232Kb)

© Фото : сайт WTA

 

Слабое оправдание

Получается, что унижавшая Шарапову топовая теннисистка сама попалась на допинге. При том что Симона уверяла, что лично проверяет список WADA каждый год и всегда советуется с компетентными людьми. Что теперь скажешь, Симона? Может быть, не стоило быть столь категоричной в отношении российской теннисистки, которую отстранили за в общем-то безобидный мельдоний? Карма настигла румынку довольно быстро. Теперь получается, что она не может смотреть в зеркало, потому что в отражении увидит человека, употреблявшего допинг. А ведь Халеп так боролась за чистый спорт. Румынка подумала немного и написала пост в социальных сетях.

«Сегодня начинается самый тяжелый матч в моей жизни: борьба за правду. Меня уведомили о положительном результате теста на роксадустат в крайне малом количестве, что стало самым большим потрясением в моей жизни. За всю карьеру мысль об обмане ни разу даже не приходила мне в голову, поскольку это полностью противоречит всем ценностям, которые мне прививали. Столкнувшись с такой несправедливостью, я чувствую себя совершенно сбитой с толку. Я буду бороться до конца, чтобы доказать, что я никогда сознательно не принимала никаких запрещенных веществ. Верю, что рано или поздно правда выйдет наружу», — добавила спортсменка.

Не хочется зло иронизировать по поводу ситуации, в которой оказалась экс-первая ракетка мира. С другой стороны, если она позволяла себя нелицеприятные высказывания в адрес Шараповой, то теперь должна быть готова к тому, что и в ее сторону польется грязь. Или это другое?

Александр Говоров


На Украине из-за дефицита электричества поезда переводят на тепловозную тягу...

Суббота, 22 Октября 2022 г. 17:43 + в цитатник

Перевод железнодорожного движения на тепловозную тягу начался на Украине из-за дефицита электроэнергии. Об этом в субботу сообщила пресс-служба компании "Укржелдорога".

"Некоторые участки остаются обесточенными, следовательно, поезда следуют под резервными тепловозами", - говорится в сообщении в Telegram-канале компании. На предприятии уточнили, что отдельные составы следуют с опозданием...

1 (447x330, 117Kb)


Благодарность за внесение в санкционные списки...

Суббота, 22 Октября 2022 г. 17:41 + в цитатник

С утра пришло известие от старинного знакомого из Германии: какая-то мало кому известная и ещё менее кому интересная "международная комиссия" Макфола-Ермака составила алфавитный список из 166 человек, которые по её, этой самой комиссии, тупому представлению должны быть внесены в санкционные списки как пропагандисты российского режима, поддерживающие российскую агрессию против в высшей мере невинной, белой и пушистой нынешней Украины. И там куча народу, от Аверина до Якубовича, а под номером 127 (напомним - по алфавиту расставляли) - автор, с указанием того, что он президент Института Ближнего Востока и ещё какой-то из многочисленных комиссий, в которых то ли состоит, то ли когда-то состоял... Не суть.

Люди там, в списке этом, подобраны разные, но всё больше по гуманитарной части. Певцы и артисты, юмористы и политологи, журналисты и просто те, кого в просторечье принято называть "медийными персонами". То есть те, чьи морды лица узнаваемы публикой, поскольку средства массовой информации о них упоминают. И в этом качестве кого там только нет! От Анны Семенович до Ольги Бузовой, от Тимати до Петросяна и от Галустяна до Харламова и Симонян. Ну и, понятно Шуфутинский с Мартиросяном тоже есть, хотя чем бывшему послу Соединённых Штатов в Москве, скорбному разумом Макфолу и офису Зеленского так шансон немил и почему они по "Комеди-клабу" прошлись калёным железом, никто не объясняет. Может, из личной зависти?

Скажем, гонорары Зеленскому платили в кинокомедиях меньше, чем его бывшим знакомым по КВНу. Или ему всю жизнь петь хотелось, рэп читать или там, чтобы его поклонницы цветами заваливали, а они их всё больше к Баскову и Бузовой несли? Или он мечтал тигров дрессировать, а все тигры у Запашного, который тоже в том списке есть, и Зе даже самого квёлого тигрёнка не доверили? Или, есть и такая версия, приставать он к какой-то из героинь этого проскрипционного перечня пытался, а она его шуганула, да ещё и высмеяла за плюгавость, наглость и неумение найти правильный подход. Как это можно простить?! Ну, а тут есть такая возможность! Как всем этим людям чохом не отомстить?! Пускай во врагах побудут. Не народа, с последующим расстрелом, так хотя бы самого Зеленского.

Список в итоге появился хороший, ёмкий. Автору, не скроем, было приятно в нём оказаться. А то пинает он Зе и его свору, пинает - и устно, и письменно, и никакой отдачи! Только пару лет назад, ещё до СВО, занёс его лично под номером седьмым Леонид Невзлин в дополнительный список из 27 персон к Каспарову и его ФСР на будущую люстрацию, которая свершится, когда эта шобла буйных идиотов в России власть возьмёт, на что они, судя по всему, искренне надеются. Тоже было почётно, но не так. Тут всё-таки не какая-то общественная шарага идиотов-надомников список составляла, а целая международная комиссия. Можно идти в пиццерию с внуками, отмечать это событие!

Что до действенности украинских санкций... Собственности за рубежом, которую у автора можно было бы арестовать, конфисковать, передать Украине или загадить, как принято у нынешних киевских, шибанутых на всю голову, и их европейских и неевропейских поклонников, у автора не было и нет. И слава Б-гу. Счетов там нет и не будет. Ездить за границу он давным давно перестал - незачем. Ну, родню и друзей навестить, так с ними и по удалёнке поговорить можно. Есть теперь такие технические возможности. Что до всех тех, которые на Украине живут, в том числе Западной, откуда весь его род по папиной линии, судя по фамилии, и происходит, он им на всякий случай не звонит - окольными путями выясняет, как у них дела. Самому жалко, что так, а деваться некуда.

Ему-то самому на Зе и его костоломов наплевать, а у хороших людей из-за него могут неприятности начаться. Режим-то сейчас на Украине какой? Нацистский режим, репрессивный. Ни своих, ни чужих не жалеет. Мало ли что учинить могут на подконтрольной этой банде территории, пока их оттуда не вышибут или пока они все сами не передохнут. Звери, они и есть звери, хотя на первый взгляд и выглядят, как обычные люди. Так что, касательно санкций комиссии Макфола-Ермака и всех тех малопочтенных западных инстанций, которые её списки будут принимать во внимание и вносить состоящих в них людей, включая автора, в свои, какие угодно, хотелось бы предложить им всем свернуть эти списки в трубочку, засунуть их себе в причинное место и поворачивать там хоть по часовой стрелке, хоть против неё, пока удовлетворение не получат.

По нынешним политкорректным и толерантным временам - самое то. Можно даже считать, комплимент им автор этим делает, поскольку не кочергой предварительно докрасна раскалённой им афедроны предлагает припечь, а скромной стопкой из бумажных страниц, мелованных, чуть шероховатых или, напротив, гладких, даже глянцевых. Тоже, конечно, с гетеросексуальной точки зрения нехорошо, но с их, для Макфола, Ермака, Зеленского и всей их шайки, более привычной, даже и ничего. Им это должно понравиться, да и не впервой. Хотя если говорить о предварительных ласках, то можно было бы ещё "Геранью" или "Калибром" погладить. Ласково так, без особых изысков. Не "Кинжал" же на них, убогих дебилоидов тратить?! 

@oldhellboy


С раннего утра на территории Украины "цветут" Герани и летают наши ракеты, сегодня они работают дуэтом...

Суббота, 22 Октября 2022 г. 17:37 + в цитатник

EOahcn1hUdo (700x651, 395Kb)

Итак на 11утра:

Удары по объектам энергетической инфраструктуры врага в:

▪Киеве.
▪Одесской области.
▪Хмельницком.
▪Днепропетровске.
▪Луцке.
▪Ровно.
▪Волыни.
▪Ковеле.
▪Львове.
▪Николаеве.
▪Кировоградской области.
▪Черниговской области.
▪Кропивницкий
------------------------------------
Полностью обесточены или перебои с электричеством, в:

— Кировоградской области
— Одесской области
— Ровенской области
— Николаевской области
— Волынской области (Луцк и Ковель)
— Хмельницком

Прекращено водоснабжение в:

— Хмельницком
— Николаеве...












Live: Razvedos: Обзоры, Анализ, Рекомендации...

Суббота, 22 Октября 2022 г. 17:32 + в цитатник

Для прочищения мозга и снятия розовых очков. Человек на видео- очень серьёзный, и знает о чём говорит, любой может про него найти инфу в Инете. Он как военный человек не матерится, а разговаривает матом, поэтому людям с хрупкой душевной организацией смотреть категорически запрещено...

ТЕМЫ ЭФИРА:
Актуальные новинки «ОРЛА».
Лучше, чем ничего – очень бюджетные «теплаки».
Хуже, чем ничего – говно-турникеты.
Китайские «ухи» - поэтому фото, иллюстрирующие пост, не просто фото.
«Модуль-Монолит».
Выводы из первого потока подготовки мобилизованного личного состава.
Куда звонить, когда все плохо.

Приятного просмотра и да пребудет с Вами Сила!




Мрачное, утреннее, философское...

Суббота, 22 Октября 2022 г. 17:28 + в цитатник

Сон неприятный приснился. Будто на очередной российско-американской конференции, на которых бывал неоднократно, к примеру, обсуждая ядерное разоружение, Сирию, борьбу с терроризмом или другие такие же превосходные материи, переругался вдрызг с организаторами, которые, как это с американцами и европейцами бывает всегда, единственной своей целью имели подтащить под свою позицию, обаять и прикупить недорого, за очередные плюшки (печеньки, ништяки, грант, стипендию для детей, а в особо сложных и важных для них случаях и за что-то более ценное и с точки зрения наших придурков крутое) очередного туземца (чин, звание, статус и положение в обществе для них значения не имеют - тот же дикарь, только в перьях и с самомнением).

Никто там никогда всерьёз никого из чужаков выслушивать не будет, никакие обещания и договора выполнять не собирается и ничего хорошего от тамошних начальников ждать не приходится. Они, может, вам лично и симпатизируют, и люди неплохие, и рады бы с вами по совести поступить, да судьба такая, карты у них так легли, жребий выпал, карма настигла: надо им вас схарчить и ничего они с этим поделать не могут. Но будут вас жалеть, если у них дела поправятся, непременно про вас вспомнят и попробуют облегчить то ваше скорбное положение, в которое вы из-за них и попали. Ну, или если будет поздно, так хотя бы память о вас сохранят и упоминать при случае хорошо будут. Не часто, раз в два-три года, если про вас на светском коктейле каком ненароком разговор зайдёт, но зачем вам чаще? Вас-то уже давно не будет...

Читали в детстве "Хижину дяди Тома"? Там все его бедствия с чего начались? Что его хозяева продали. Хорошие хозяева, добрые. В высшей мере положительные люди. Но заставили их материальные обстоятельства - не самим же по миру идти, и ликвидировали они с сожалением свою неотъемлемую частную собственность в виде симпатичного им доверенного раба. С сожалением его продали, но никуда не делись. И даже в конце книги выкупить его пытались, да поздно было - забил его злой, нехороший садист. Насмерть забил. Так вот, каждый из нас и наших детей - в лучшем случае для американцев такой дядя Том. Пока покорен и прибыль приносит, можно с ним и поговорить с уважением. Но мы им не равны и равны никогда не будем, что бы насчёт этого наши вестернизаторы себе ни напридумывали.

Мы в их глазах - рабы, неважно, можно нами командовать или нет. Можно - будут. Нет - без сожаления спишут в расход. За всё, что наши начальники им делают никто не будет им благодарен - какая может быть признательность по отношению к рабам?! Ну, доброе слово скажут, хижину дадут комфортабельную купить или построить во Флориде, домик в Лондоне или дворец на Французской Ривьере (но если что - отберут без заморочек вместе со всеми прочими активами). В веру свою обратят ради вашего же блага. Своей веры рабам не положено, лишнее это. А что веры эти одна другой чуднее и всё более от обычного сектантства к диким извращениям дрейфуют, от которых тошнит даже самых упёртых атеистов, типа автора, так это вообще нормально. Раб должен верить в то, во что ему хозяин верить велит. Хоть в прогресс и лучезарное величие американской демократии, хоть в педофилию и свободу выбора детьми своего пола.

Говорить о праве раба отстаивать что-то своё, поперёк хозяйского приказа - это нонсенс. О равноправии всех перед законом, силе права и прочих отвлечённых материях говорить с ним можно и даже нужно, только не стоит всё это всерьёз воспринимать. Раб, холоп и туземец место своё знать должен. Тогда будет ему пряник и счастье в лучшем мире. А если питюкать попробует - кнут, дыба или, если он страна, санкции и переворот. Не получится - война на истощение, типа той, которая у нас сейчас на Украине, экономическая и политическая блокада страны и максимальная дестабилизация внутри неё и по окраинам. А как ещё строптивого и непокорного раба в чувство приводить?! И в принципе это всё, что надо знать о перспективе наших отношений с Америкой и возможности их "нормализации".

Голову морочить будут любому, кто с ними станет разговаривать, как только смогут. Водить как дурака за салом могут бесконечно. Демонстрировать широту души и призывать к компромиссам, причём ни в коем случае не ради их выгоды за ваш счёт - как такое можно даже подумать о таких замечательных людях! Ради вашей собственной выгоды, которую они вам объяснят. Или всеобщей. Вы же не против общего блага, правда? Ну и ладушки! Потом от морока очнулся, а всё твоё уже не твоё. Что им полезно, то они у тебя прибрали, что им опасно, ты сам уничтожил. И, главное, сам же и радуешься этому, как полный дебил. А если тебя немножко наказать приходится, так они над твоим трупом ещё и слёзы прольют. Крокодиловы слёзы. Они же этого не хотели, но ты сам им другого выхода не оставил. Сам и виноват.

Единственное, чего они не выносят, когда их начинают убивать. Не разговаривать с ними - тут они кого угодно обдурят. Не пытаться найти с ними компромисс - не удастся, а если найдёшь, пересчитай сначала деньги в кошельке, а потом пальцы на руках и ногах: чего-нибудь обязательно не досчитаешься. Нельзя им уступать ничего, в надежде на взаимные уступки - бесполезно. Просто убивать, пока достаточное их количество не наберётся, чтобы они от тебя отвалили и огибали десятой дорогой. Лучше не тех, кто внизу социальной пирамиды, а тех, кто принимает решения, из верхнего слоя. Этого они не любят и не выдерживают. И что, способно наше начальство организовать такой процесс? Вряд ли. Поэтому они его и не боятся.

Раньше боялись, а теперь перестали. Но раньше они нас не знали, а теперь знают как облупленных со всеми нашими слабостями, которых у нашей собственной "элиты" - продажной, жадной, глупой, мелкой и самовлюблённой, для которой страна просто дойная корова и поле для распила бюджетов, более чем достаточно. Так что нас могут обвести вокруг пальца даже примитивные нынешние западные извращенцы, которыми кумиры нашего делового, политического и культурного истеблишмента и являются. У всех наших отцов-командиров свои заморочки: личные, групповые, клановые, ведомственные. У кого-то бзик на почве религии, у кого-то - идеологии, у кого-то с ущербным местным или великорусским национализмом проблемы, а кто-то просто за власть и деньги со всеми окружающими борется.

Начальству нашему и его нукерам не до сплочения в войне с общим врагом и не до отстаивания общих и тем более национальных интересов против всех тех, кто страну схарчить пытается. Оно лавирует, запоздало и дико медленно реагируя на внешние и внутренние угрозы и совсем не факт, что в итоге вылавирует и страна уцелеет. Вот поэтому и приходится самим выгребать, каждому на своём месте, не надеясь ни на кого, кроме ближайших друзей, не доверяя никакой звучащей со всех сторон хрени и учась выбирать между тем, что необходимо делать ради выживания страны и населяющих её людей, включая совершенно незнакомых, и тем, чего делать нельзя ни в коем случае, кто бы это ни приказывал и чем бы он это не аргументировал. Сложно это и никаких гарантий ни на что не даёт. Но жить вообще сложно - от этого все в конце-концов умирают...

@oldhellboy


Минобороны завершило строительство нового водовода для жителей города Ровеньки (ЛНР)...

Суббота, 22 Октября 2022 г. 17:26 + в цитатник

Протяжённость водовода - более 40 километров. Военные строители также построили насосную станцию для перекачивания воды.

Специалистам в процессе строительства пришлось преодолеть две реки, автомобильные и железнодорожные пути. Один из участков протяжённостью семь километров проходит по скальным породам...




Воздушно-космические силы провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космодрома «Плесецк» с космическими аппаратами на борту...

Суббота, 22 Октября 2022 г. 17:25 + в цитатник

Космическим аппаратам присвоены порядковые номера «Космос-2561» и «Космос-2562»...




"Хорошо летать могут только красивые самолеты": легендарному конструкторскому бюро Туполева исполняется 100 лет...

Суббота, 22 Октября 2022 г. 17:19 + в цитатник

1 (700x393, 196Kb)

Ту-114. / Лев Поликашин/РИА Новости

 

Исполняется 100 лет со дня образования опытно-конструкторского бюро, основанного легендарным авиаконструктором и ученым Андреем Туполевым...

Сегодня ПАО "Туполев" входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации Госкорпорации Ростех.

В октябре 1922 года при ЦАГИ была создана Комиссия по металлическому самолетостроению, которую возглавил Андрей Николаевич Туполев. Позже по его предложению именно этот день - 22 октября 1922 года - стал считаться официальной датой образования ОКБ А.Н. Туполева.

Под руководством Андрея Туполева было создано более 200 проектов гражданских и военных самолетов, торпедных катеров и аэросаней. Около 70 из этих проектов было реализовано в опытных и серийных конструкциях.

Великий авиаконструктор Туполев не оставил после себя книгу воспоминаний. На все предложения написать о своей жизни он обычно отшучивался: "Я не пишу, а делаю".

На "тушках", созданных под его руководством, установлено свыше 270 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелетов. Именно на самолетах Туполева советские летчики совершили первую посадку на Северном полюсе, Чкалов и Громов выполнили рекордные перелеты в Америку, а в 1959 году Хрущев впервые посетил США.

Так, рассказывают, что когда Ту-114 с советской делегацией прибыл в Соединенные Штаты, там долго не могли найти подходящий пассажирский трап из-за необычно высоких стоек шасси советского лайнера. Выход нашли: подогнали самый высокий трап, а на него поставили стремянку. Так и пришлось советской делегации спускаться по стремянке.

Туполев говорил: "Хорошо летать могут только красивые самолеты". Он был убежден и в другом: в том, что каждый военный самолет может иметь пассажирский аналог.

2 (700x463, 77Kb)

Ту-22М. Фото: РИА Новости

 

Под руководством Андрея Николаевича была создана целая серия боевых тяжелых самолетов, ставших на долгие годы основой отечественных стратегических авиационных сил. Среди них Ту-95 - самый скоростной и единственный в мире серийный бомбардировщик и ракетоносец с турбовинтовыми двигателями. Ту-22М - дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Ту-160, или "Белый лебедь", - самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой авиационный комплекс в мире…

На базе многоцелевого Ту-16 появился первый советский реактивный лайнер Ту-104, а на основе стратегического бомбардировщика Ту-95 разработан турбовинтовой пассажирский самолет Ту-114, который буквально опередил свое время.

Кстати, именно Ту-114 выбрал Никита Хрущев для своего официального визита в США. Примечательной оказалась не только заокеанская история с трапом для него. Рассказывают и другое: на тот момент самолет еще не завершил эксплуатационные испытания. Наверное, это первый и последний случай в истории, когда правительство во главе с лидером страны решается на межконтинентальный перелет на борту не завершившей испытания машины.

На протяжении многих лет в небо поднимаются пассажирские самолеты марки "Ту". Настоящей "рабочей лошадкой" стал Ту-154: на нем летал едва ли не каждый второй житель нашей страны. В КБ Туполева был создан и первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Перед самолетостроителями была поставлена задача - обогнать англо-французский проект "Конкорд". В результате Ту-144 взлетел 31 декабря 1968 года, на два месяца раньше "Конкорда".

3 (700x374, 238Kb)

В середине 1980-х годов специалисты ОКБ А.Н. Туполева приступили к созданию самолета, работающего на криогенном топливе. На базе пассажирского Ту-154 был построен экспериментальный самолет, силовая установка которого работала на жидком водороде, а затем на сжиженном природном газе. 15 апреля 1988 года первый в мире самолет на криогенном топливе Ту-155 совершил первый полет. Всего было совершено пять успешных полетов на жидком водороде и около 70 на природном газе.

Сегодня, как подчеркивают в Объединенной авиастроительной корпорации, в области пассажирских перевозок самолеты Туполева занимают особую нишу. Ту-214 в специальных модификациях обеспечивают перелеты первых лиц государства. Ту-214 хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации на пассажирских авиалиниях и были выбраны в качестве базовой модели для создания целого ряда самолетов специального назначения. Ныне на "Туполев" возложена ответственная задача - увеличение серии Ту-214 в интересах отечественной гражданской авиации.

При этом основное направление развития предприятия связано с укреплением обороноспособности страны. В числе приоритетных задач - выполнение программы модернизации самолетов стратегической и дальней авиации, производство стратегического ракетоносца Ту-160, работа над перспективными проектами.

По словам генерального директора ПАО "ОАК" Юрия Слюсаря, Андрей Николаевич Туполев и коллектив ОКБ его имени всегда олицетворяли движение отечественного авиастроения вперед, во многом определяли его будущее. "Мы чтим традиции лидерства ОКБ Туполева, применяем в работе всей Объединенной авиастроительной корпорации лучшие практики нашего легендарного ОКБ и делаем все, чтобы этот опыт, решения и инженерная культура продолжали развиваться и давать реальные плоды в будущем - при создании новейших образцов российской авиационной техники", - говорит Юрий Слюсарь...

Справка "РГ"

Всего с 1923 года выпущено более 18000 самолетов марки "Ту", около 1000 из них поставлено в 20 стран мира...

Наталия Ячменникова


Немного о братьях стругацких...

Суббота, 22 Октября 2022 г. 17:02 + в цитатник

Братья Стругацкие... Кто не в курсе - это были такие фантасты. Сначала советские, потом немножко российские, по крайней мере ленинградец, Борис Натанович, который умер в 2012-м, в Санкт-Петербурге. Аркадию Натановичу, москвичу, повезло больше. Или меньше? Его не стало в 1991-м - он не дожил ни до распада Союза, ни до всего, что было потом. Как они писали! Какие герои родились в их головах - двух великих писателей, которые жили обычной жизнью советских людей, один астроном, второй переводчик с японского и английского. Или с английского и японского... Впрочем, какая разница? Их книги были написаны до того живым, человеческим языком... Да что "были"? Они и сейчас написаны этим же самым языком, потому их до сих пор и читают.

Настоящая литература не устаревает, сколько бы десятков лет или столетий ни прошло с момента, когда она была создана. Гомер и Шекспир, Пушкин и Стивенсон, Киплинг и Акутагава Рюнноскэ и сотни других гениев пера тому весомое доказательство. Как и Стругацкие, которые писали не просто фантастику - они создавали КНИГИ. До сих пор о смысле многого из того, что написано и описано в их произведениях спорят до хрипоты. Ну - потому это и великая литература, которая не терпит чёрного и белого, в ней всегда масса полутонов, чем она умным людям и интересна. Дуракам - нет. Дурак хочет ясно и чётко понимать, где добро, а где зло. Его бесит сложность жизни и дико раздражают противоречивые фигуры. Ему простота нужна как воздух, чтобы голова не болела из-за попыток объять необъятное.

Быкова у Стругацких из "Страны багровых туч" он ещё понять может. Ивана Жилина из "Хищных вещей века" - более или менее. Горбовский и Юрковский ему подозрительны - тем более, непонятно, кто они всё-таки по национальности: поляки или евреи, а это для дурака важно. Что до Руматы Эсторского из "Трудно быть богом", Саула из "Попытки к бегству", или Рэдрика Шухарта из "Пикника на обочине", тут вообще туман во облацех. А, скажем, Максим Каммерер или, того хуже, Рудольф Сикорски - Странник из "Обитаемого острова" и "Жука в муравейнике"?! Вроде - наши люди, из самого, что ни на есть галактического КГБ, а имена отчего такие странные? И какого дьявола они действуют так, как действуют, да ещё и все те ошибки совершают, которые совершают? Вроде бы, по должности не должны?!

И это ещё сравнительно "простая" фантастика! А "Улитка на склоне" и "Град обречённый", не говоря уже про "Гадких лебедей" и чёртову тучу всего остального, что намертво не укладывается в прямолинейные схемы, начерченные как будто по образу и подобию железнодорожной шпалы, так что от книг, выстроенных по этим схемам, если в них внюхаться, не бумагой и типографской краской, а креозотом или серой несёт? Вот за эту самую неоднозначность и многомерность братьев Стругацких начальство не любило, подозревало во многом и прилично гнобило. А уж завидовали им как! Да и сейчас их многие из пишущей и начальствующей братии терпеть не могут - и правильно делают. Не должно ворью, самодурам, мелким диктаторам и всем их подхалимам таланты любить. Никак не положено.

Впрочем, автор ни разу не литературовед, не литературный критик и не биограф писателей - спаси его от этой участи Г-сподь. Хотя среди его близких знакомых из прошлой жизни такие люди есть и один из них - Лёня Ашкинази, большая умница, настоящий учёный и замечательный чудак немало времени как раз творчеству братьев в своё время и уделил. Давно развела с ним жизнь и где он живёт сейчас автору неизвестно, но пускай и у него, и у всего его семейства всё будет так хорошо, как только возможно. Очень был светлый человек. Наивный как ребёнок и упрямый как осёл, что с евреями часто бывает, но не сволочившийся ни при каких обстоятельствах и порядочный до чрезвычайности, что бывает не так часто - и не только с евреями. Одно удовольствие его коммуналку на московских бульварах неподалёку от Арбата вспоминать...

Но вернёмся к братьям Стругацким, коль скоро в голову автора, забитую политикой внешней и политикой внутренней, военными материями и прочей мрачной до предела эсхатологической хренью втемяшилась такая причуда, немного на его любимую фантастику отвлечься. Благо, именно с них страсть к этому литературному жанру у него и началась. Причём едва ли не с самого для такого рода пристрастия крутого и правильного произведения - "Трудно быть богом", которому, как и вообще всему творчеству братьев, дико не везло и не везёт с экранизациями. Уж какие только мэтры за их книги брались, какие на это бюджеты только ни выделялись, какие артисты там только не играли и сколько времени эти картины не снимали, от Тарковского и Германа до младшего Бондарчука, а в итоге всё равно получалась полнейшая фигня разной степени чепуховости. Жаль!

Впрочем, может быть - это просто карма, против которой, как хорошо известно по БГ, не попрёшь? Бабеля снимают - получается. Булгакова - получается, особенно Бортко за это спасибо. Ильфа и Петрова экранизируют. - замечательные фильмы выходят. И так перечислять можно до бесконечности. А вот со Стругацкими полная несуразица выходит. То мрачно, как в покойницкой, то легковесно, как в борделе для младших офицерских чинов, то вообще неинтересно. Как можно снять неинтересно фильм по книге Стругацких - один дьявол знает, но ведь получается у людей! Была надежда на "Понедельник начинается в субботу", так тоже "Чародеи" получились, которые на исходник похожи, как Настя Ивлеева на Мэрилин Монро: вроде и сексапильная блондинка, и даже не Ксения Собчак, но до такой степени не то...

Однако, как всегда отвлёкся автор бес знает на что. Мысль у него, к сожалению для читателей, так работает: куда понесёт, туда за ней его перо и тащится, выписывая сложные узоры, как петляющий по свежевыпавшему снегу заяц, намётом уходящий от лисы, пока не вернётся к тому, с чего начинал. А начинал с "Трудно быть богом" и Руматы Эсторского в Арканаре. Потрясла его тогда, лет в двенадцать эта книга и сильно его, пухлого, болезненного и доброго домашнего ребёнка, младшего в классе, перевернула. Много с тех пор всего видел, много книг перечитал, много стран объездил, много денег заработал, но всю жизнь ощущал себя прогрессором на чужой планете и чем мог книгочиям помогал. Много больше им роздал, чем себе оставил. Ну, как сказал когда-то знакомому, который этому сильно удивился: все мы вышли из плаща Руматы Эсторского.

Инстинкт возник и укоренился, на грани неодолимого стремления: умным и талантливым людям помогать, если они того заслуживают, отрывая что только можно - и далеко не только от себя. На чём всё, что делал в еврейском подполье, Ваадах СССР и России, а потом и в Российском еврейском конгрессе и было основано. Да и Институт Ближнего Востока именно так и возник. Пришли учёные, попросили архив ИМЭМО сохранить, который тамошнее начальство выбрасывало, потом из Института востоковедения, книжку помочь напечатать, оно и завертелось. Опять же, вечно влезал во всяческие высокие сферы, вынося из этих приключений опыт и знание жизни, а не ценные материальные активы, как все остальные, нормальные люди. Ну, сам дурак.

Игра в прогрессорство чем хороша? Кругом грязь и кровь, разврат и скотство, подлость и предательство такие, что жить не хочется. Нет ни надежды на справедливость, ни веры в то, что она вообще возможна, разве что в каком-то, недосягаемом будущем, до которого никто не доживёт и ты первый. Что до тех, кто всем этим управляет, хоть у нас, хоть в далёких странах, веры в них нет тем более и быть её не может. Ни в светское начальство, ни в религиозное, ни в какое другое. И в тех, кто против них бунты поднимает её тоже нет. Видел их всех во всех видах. И владык земных, и иерархов, говорящих от имени владык небесных, и их ниспровергателей, бунтарей, трибунов и революционеров. Те же тестикулы, вид сбоку. Сами властью станут, много хуже тех будут, против которых хвосты поднимают.

Это как в старинной вьетнамской сказке, насчёт Ле Лоя и дракона. Или в пьесе Шварца, по которой, а точнее по сценарию Григория Горина, Марк Захаров свой последний фильм "Убить дракона" снял. Гениальный фильм, притча. Более чем неоднозначный и сложный для понимания простыми людьми, которые думать не любят и не хотят, потому что им от этого на душе тревожно становится и оптимизм куда-то пропадает. Кругом сплошной беспросветный сволочизм, а жить надо, как человеку положено, и драться надо за всё хорошее против всего плохого. Не ради того, чтобы победить зло, что невозможно по определению, а просто потому, что иначе жить не имеет смысла. Стругацкие. "Трудно быть богом". Очень правильная книга. Великая!

@oldhellboy


О происходящем в окружающем нас мире. Взгляд с американского шестка...

Суббота, 22 Октября 2022 г. 16:59 + в цитатник

Отвлечёмся немного от сиюминутных проблем и попробуем порассуждать о том, как выглядит текущая ситуация с точки зрения американского начальства. А то мы всё больше рассуждаем о том, когда Америка на-бнётся, какие там цены на бензин, да что "Трамп придэ, порядок наведэ". Ну, или с точки зрения гуманизма и общечеловеческих ценностей руками всплёскиваем, притом, что на эту тему вообще никто, кроме нас не заморачивается. Ещё бы про "слезинку ребёнка" наши остолопы начали приговаривать, Достоевского вспоминая, так и совсем пришла бы пора дурку звать. Меж тем, с той стороны океана всё видится в шоколаде, по крайней мере тому коллективному слоноослу, который всей этой звёздно-полосатой бандой рулит. И для этого у них есть все основания.

Что мы про них говорим и пишем, там никого, кроме отдельных умных интеллигентных людей, преимущественно советского происхождения, типа Дмитрия Саймса, не интересует. Но на каждого Саймса есть десяток циничных и нагловатых Ариэлей Коэнов, сотня-другая наивно-тупых Майклов Бомов и тысяча Грегори Винниковых, о типаже которого писать вообще излишне - пускай пока в рубрике "их разыскивает полиция" повисит. Хотя если она его найдёт, то за всё, что этот персонаж в Америке наколбасил, кинув всех, кого только мог и не мог на немалые даже по американским меркам деньги, висеть ему до Страшного Суда, и не на стенде с фотографиями. Пожил бы 90-е у нас, запросто в министры бы вышел. Тогда таких чижиков в правительстве было охренительно много. Да и сейчас не всех ещё оттуда убрали.

Но если говорить не о них, а о реальных боссах и боссах боссов, им ситуация должна представляться вполне позитивной и заслуживающей всяческого поощрения и развития именно в том направлении, куда она волею судеб идёт. Советский Союз наши собственные жадные, глупые и в высшей мере аморальные и циничные начальники развалили? Развалили. Между собой немедленно сцепились? Сцепились. Шикарное поле для геополитических интриг! "Разделяй и властвуй", сколько угодно. Все против всех, Америка главный арбитр, Польша, Турция и даже Румыния, на которую пробы ставить некуда - полуглавные, а на просторах бывшей конкурировавшей по всем направлениям сверхдержавы идёт такая драка, что мама не горюй. Знай только её деньгами, техникой и чуть-чуть людьми подпитывай.

Японию американцы, начиная с середины 70-х раздели, разули и на Россию притравили? А то! Полностью в стойле, стреножена и никаких вольностей себе уже не позволит. Зря Ли Якокка насчёт неё переживал. Южная Корея с одной стороны находится под плотным присмотром американских военных баз, с другой - шугается Кореи Северной с её ядерными арсеналами, с третьей подпитана военными заказами на Польшу, которая должна быть ею в скором времени перевооружена и подготовлена к роли новой Украины, готовой воевать с Россией до последнего поляка, как Украина воюет и будет воевать до последнего украинца. Отличный получился гамбит! И чем такая ситуация должна американское начальство не устраивать? Им как раз она чрезвычайно нравится, да оно и понятно.

С Китаем проблемы? Так если с ним сейчас справиться не удастся, просто будут и дальше сотрудничать в рамках привычной концепции существования в мире не одной, а двух сверхдержав, как с Советским Союзом было. Тем более, что экономики их и финансовые системы переплетены в такую "Кимерику", как у нас ни в какие времена "конвергенции двух систем" не было, да и во все последующие, когда республики бывшего СССР превратились в колонии, протектораты и поляны для каких угодно социальных, политических и экономических экспериментов Соединённых Штатов, тоже не было и нет. И что с того Китаю? Ему, если его экономическую поляну оставить и её не мешать осваивать, так чего ему за нас, ревизионистов и подлых предателей дела строительства социализма переживать?

С Европой США по большому счёту разобрались, а с теми, с кем разобраться ещё не удалось, разберутся. Если уж они пришибли Германию, Францию и Великобританию (а они их пришибли и никакой конкуренции ни с чьей стороны в Евросоюзе, поставленном ими под жёсткий контроль, уже не боятся), вышибли Швецию и Финляндию из их нейтралитета и готовятся натравить Грецию на Турцию, как втравили нас в драку с Украиной, чего им насчёт Сербии и Венгрии париться? Мимоходом подомнут. И, кстати! Израиля в качестве сколь бы то ни было самостоятельного игрока, способного на проведение собственной политики, тоже давно не существует. Заметно невооружённым глазом. Ну, а что до Африки и Латинской Америки - американцев там, конечно, не любят, но на фига им любовь каких-то африканцев и латинос?!

Всё, что им нужно по части сырья они оттуда получат. И из Азии получат - никто ни из каких соображений от торговли и прочих направлений сотрудничества с Соединёнными Штатами отказываться не будет, включая арабов, Индию и Пакистан. Решили бы Иран оставить в покое, санкции с него снять и деньги, замороженные в американских банках вернуть - не все, но хотя бы частично, так и персы бы их в гланды целовали. У них для этого желающих в их собственном начальстве более чем достаточно. Впрочем, их и у нас не меньше. Заметно по всем уровням нашего политического, финансового и военного "истеблишмента". Мы-то, холопе неразумные, по советской привычке полагаем, что верха о стране и народе радеют, а хрен их знает, о ком и о чём они на самом деле заботятся.

Отчего, кстати, на Украине так всё косо, криво и непонятно идёт? То ли воюем мы там, то ли СВО какую-то проводим. Что это такое понять никак невозможно, да и не надо понимать, а то ещё разберёшься не дай Б-г во взаимном пересечении интересов конкурирующих между собой ведомств, лоббистских групп и отдельно взятых олигархов, так и вообще грустно станет. Поскольку совершенно точно это никакое не возрождение страны в границах СССР, на что многие по простоте душевной надеялись и даже не реализация более скромных планов организации безопасной для России внешней периферии, согласно декабрьскому ультиматуму, а чёрт те что и сбоку бантик. Одно понятно: ни хрена про то, что там на самом деле будет, никто в верхах понятия не имел и ни в какой мере не был к этому готов.

Теориям дурацким политологов и политтехнологов начальство следовало, а жизнь совсем другой оказалась. Это сейчас и разгребаем. И, главное, какой бы ахинеи оно ни наворотило, менять его ни в коем случае нельзя - на его место такие вурдалаки придут, что мало никому не покажется. И свару внутреннюю затевать нельзя - страна в один миг развалится, чего американцы хотят и на что совершенно открыто ставят. А масса народу, являющегося носителями высших государственных секретов, сейчас у них в кармане, как тот же Чубайс и всё его ближнее окружение - да и не только оно. И до сих пор каналы диалога с Западом открыты и переговоры по ним ведутся. То есть они против нас ведут войну, которую мы против них не ведём, а мы с ними разговоры разговариваем, включая уровень министров обороны. Даже трогательно...

@oldhellboy


Закуска "За тех, кто ходит в сапогах"...

Суббота, 22 Октября 2022 г. 11:41 + в цитатник

Рецепт: Закуска За тех, кто ходит в сапогах

Если мне нужно быстро накормить мужа, я никогда не спрашиваю, что он хочет, потому что и так знаю: жареная картошка и солeная селeдка. Сегодня решила приготовить оригинальную закуску, совместив эти два блюда в одно. Рюмочка водки тут не помешает. Муж прослужил в армии почти 30 лет. "За тех, кто ходит в сапогах" - немного грубый, но меткий армейский тост...

Ингредиенты:

Сельдь (соленая) — 200 г.;

Вино красное сухое — 50 мл.;

Уксус (столовый, 70%) — 1 ч. л.;

Перец черный (чёрный молотый);

Сахар — 1 ст. л.;

Масло растительное (3 ст. л. в маринад и 1 ст.л. на обмазку формочек) — 4 ст. л.;

Лук репчатый — 2 шт.;

Зелень (укроп, петрушка, кинза, рубленая) — 1 ст. л.;

Картофель — 4 шт.;

Яйцо куриное — 1 шт.;

Крахмал картофельный — 1 ст. л.;

Укроп (сушёный) — 1 ст. л.;

Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.;

Соль Листья салата / Салат (зелёный, листовой);

Клюква (свежая, замороженная) — 2 ст. л...

Рецепт:

  • Сначала берём продукты, необходимые для маринования селёдки.

  • Солёную селёдку очищаем от костей, шкуры, разделываем на филе.

  • Нарезаем селёдку на кусочки. Чистим лук, нарезаем кольцами.

  • Готовим маринад из вина, уксусной кислоты, сахара, перца, растительного масла, рубленой зелени.

  • Заливаем маринадом сельдь и лук.

  • Далее приступаем к приготовлению корзиночек из картофеля, в которых мы будем сервировать нашу селёдочку.
    Вот продукты, необходимые для этого.

  • Рассчитываем по одной крупной картофелине на корзиночку. Я делала 4 корзиночки. У меня картофель свой, мелкий, поэтому брала 5 штук. Очищенный картофель натираем на тёрке (как морковь по-корейски).

  • В натёртый картофель кладём яйцо, крахмал, мускатный орех, сухой укроп, соль.

  • Тщательно перемешиваем.

  • Формочки смазываем маслом, хотя они и силиконовые, но решила перестраховаться. И выкладываем картофельную массу, формируя из неё дно и бортики. Ставим формочки в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

  • В остывшие корзинки выкладываем маринованную селёдку. Сервируем на салатном листе, посыпаем сверху клюквой.

И немного о грустном. Нашу часть (батальон радиоэлектронной борьбы) сократили больше года назад. Теперь на еe территории развалины и руины, очень печально. Почти все наши друзья уехали на Родину, в Воронеж (там находится единственный в России военный институт радиоэлектронной борьбы, который они заканчивали). Для фото я использовала водку "Воронеж", которую нам подарили друзья. Муж, конечно, хранит еe как подарок, память. Эту закуску я посвящаю друзьям мужа (и своим), с которыми он прослужил здесь больше 10 лет.

За что мы пьем и где мы пьем?
Не у подруги на квартире,
Не в отутюженном мундире,
А там, у каменных столбов...
За марш-бросок, глухие стены,
За годы, что проходят там.
И за военные погоны,
Что падают на плечи нам.
За тех, кто в море, на границе,
За тех, кто мерзнет на постах,
И, как в народе говорится:
"За тех, кто ходит в сапогах!"



мисс


Минкультуры назвало логичным удаление с театральных афиш имен покинувших Россию артистов...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 23:19 + в цитатник

Министерство культуры России отреагировало на сообщения о том, что имя писателя Бориса Акунина убрали с афиш Росcийского академического молодежного театра (РАМТ) в Москве и Александринского театра в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ведомства.

Так, исчезновение с анонсов спектаклей имя Акунина в Минкульте назвали логичным.

«Те деятели культуры, кто в это непростое время покинул страну, отказался от России, кто публично выступил против ее богатой культуры, абсолютно логично друг за другом покидают и наши учреждения и их афиши. В Минкультуры России поступает большое количество обращений от граждан, которых возмущает присутствие подобных деятелей в информационно-рекламных материалах государственных учреждений. Этот запрос идет прежде всего от общества, и мы не можем и не должны его игнорировать», — заявили в пресс-службе ведомства...

1 (600x400, 214Kb)


Поздравляем Струну с присвоением звания Героя России!

Пятница, 21 Октября 2022 г. 23:17 + в цитатник

1 (493x700, 193Kb)


«Разрушить круг взаимодействия»: как в СССР переселяли пособников ОУН-УПА...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 22:58 + в цитатник

75 лет назад в нескольких областях Украины советскими правоохранительными органами была проведена операция «Запад»: лиц, связанных с бандподпольем ОУН-УПА*, переселяли во внутренние области СССР — подальше от мест деятельности националистических групп и государственной границы. По словам историков, операция «Запад» лишила преступные националистические группировки кадрового резерва, а также большинства информаторов и снабженцев, в результате чего резко сократились масштабы террора, развязанного против мирного населения Украины боевиками ОУН-УПА...

1 (700x393, 185Kb)

Принудительное переселение в СССР © Wikimedia commons

 

21 октября 1947 года советские органы госбезопасности провели в ряде регионов УССР операцию «Запад». Несколько десятков тысяч лиц, связанных с бандподпольем ОУН-УПА*, были переселены во внутренние области Советского Союза. Банды националистов лишились значительной части кадрового резерва, большого количества информаторов, а также налаженных механизмов снабжения припасами, необходимыми для ведения преступной деятельности.

Режим террора

В период между двумя мировыми войнами среди представителей украинской эмиграции в Европе, а также на западноукраинских землях, входивших в то время в состав Польши, возникло мощное националистическое движение. В 1929 году на базе нескольких структур ультраправого толка была создана Организация украинских националистов (ОУН), которую возглавил Евгений Коновалец.

ОУН наладила сотрудничество с немецкими спецслужбами, которое стало особенно активным после прихода к власти в Германии нацистов. Она занималась террористической деятельностью, направленной, в частности, против Польши и СССР. В 1938 году советские спецслужбы ликвидировали Евгения Коновальца в Роттердаме. Вскоре после его смерти ОУН раскололась на две враждующие организации: одну из них возглавил родственник Коновальца Андрей Мельник, а другую — боевик с Западной Украины Степан Бандера.

Перед нападением на СССР при подразделении особого назначения «Бранденбург-800» немецкая разведка сформировала из активистов ОУН батальоны «Роланд» и «Нахтигаль». В их составе летом 1941 года бандеровцы участвовали в немецком вторжении на территорию Советского Союза.

После того как члены ОУН стали выступать с не согласованными с немецким руководством политическими заявлениями, а Степана Бандеру уличили в попытках перевести на счёт в Швейцарии выданные ему на служебные нужды деньги, уровень доверия гитлеровцев к ОУН упал. Самого Бандеру арестовали, а из его сторонников вместо спецназа стали формировать карательные подразделения вспомогательной полиции. По словам историков, эти подразделения использовались нацистами как исполнители преступной политики истребления мирного населения оккупированных Германией УССР и БССР. В том числе их привлекали к массовым убийствам евреев.

В 1942 году из числа активных членов Организации украинских националистов, в первую очередь бывших гитлеровских полицаев, было создано боевое крыло ОУН — Украинская повстанческая армия (УПА). Её возглавил капитан нацистской вспомогательной полиции Роман Шухевич.

«О том, как технически формировалась УПА, сегодня, к сожалению, осталось очень мало данных, но есть все основания полагать, что к этому процессу были причастны немецкие спецслужбы. Во всяком случае, имеются многочисленные документальные свидетельства того, что в 1943—1944 годах гитлеровцы передали УПА огромное количество оружия и снаряжения, а также пытались координировать деятельность украинских боевиков», — рассказал в беседе с RT действительный член Академии военных наук РФ Андрей Кошкин.

2 (700x448, 206Kb)

Украинские националисты приветствуют гитлеровцев © Wikimedia commons

 

В 1943—1944 годах боевики УПА провели массовые этнические чистки польского населения, известные как Волынская резня. Всего, согласно приблизительным оценкам историков, от рук бандеровцев за годы Великой Отечественной войны погибли около 850 тыс. евреев, 220 тыс. поляков, 400 тыс. советских военнопленных и 500 тыс. мирных украинцев.

Когда вермахт под давлением Красной армии отступил с Западной Украины, боевики УПА остались в тылу у советских войск. Они не только совершали диверсии, направленные против силовых структур СССР, но и установили режим жесточайшего террора, направленный на подчинение себе мирного населения областей Западной Украины.

«Жители глухих сёл Западной Украины вынуждены были поддерживать УПА, так как страх местных крестьян перед тем, что их жён и дочерей бандеровцы изнасилуют, сыновей забьют колом, а их самих запытают до смерти, пересиливал надежды на прогресс, который несла советская власть», — сообщил в разговоре с RT заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов.

3 (700x509, 159Kb)

Жертвы Волынской резни © Wikimedia commons

 

После изгнания Красной армией гитлеровцев с территории Западной Украины бандподполье ОУН-УПА совершило более 14 тыс. вооружённых акций. Их жертвами стали свыше 30 тыс. человек, включая более 15 тыс. мирных крестьян и колхозников, около 2 тыс. представителей интеллигенции и почти 1 тыс. детей, стариков и женщин.

Операция «Запад»

С 1944 года советские правоохранительные органы по команде наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии начали переселять отдельных членов семей боевиков ОУН-УПА с Западной Украины вглубь СССР. Однако изначально такие мероприятия не носили системного характера.

По словам историков, в послевоенный период крупные формирования УПА были разгромлены. Оставшиеся боевики разделились на небольшие группы, которые скрывались в специально оборудованных схронах в лесах и горах. Выявлять их стало гораздо сложнее. При этом в населённых пунктах Западной Украины бандиты формировали базы снабжения, у них был свой кадровый резерв и обширная сеть информаторов.

«Благодаря информаторам любой человек, осуждающий идеи националистов или желающий наладить конструктивное сотрудничество с советской властью, моментально оказывался под прицелом у боевиков, и с его семьёй жестоко расправлялись», — отметил Андрей Кошкин.

По словам Андрея Горбунова, хорошо зная о происходящем в населённых пунктах, боевики убивали приезжающих на Западную Украину учителей, врачей и агрономов.

«Украинские националисты удерживали власть и влияние в регионе с помощью террора», — подчеркнул Горбунов.

Как отмечают эксперты, перед советскими органами власти остро встал вопрос защиты мирного населения от зверств со стороны боевиков. В связи с этим министр госбезопасности УССР Сергей Савченко в 1947 году предложил руководству МГБ СССР провести операцию по массовому выселению с Западной Украины лиц, связанных с бандеровским бандподпольем, и тем самым подорвать материальную и социальную базу националистического движения.

4 (700x473, 142Kb)

Министр государственной безопасности СССР Виктор Абакумов © Wikimedia commons

 

Идею Савченко поддержали глава МГБ СССР Виктор Абакумов и представители политического руководства Советского Союза. В августе 1947 года был подготовлен приказ МГБ «О выселении семей осуждённых, убитых и находящихся на нелегальном положении активных националистов и бандитов с территории западных областей Украины».

В операции, получившей кодовое наименование «Запад», были задействованы около 45 тыс. сотрудников МГБ, МВД, пограничников и военных. Оперативный штаб был размещён во Львове.

Операция «Запад» началась рано утром 21 октября 1947 года. В соответствии с приказом выселению с Западной Украины во внутренние области СССР (Свердловскую, Кемеровскую, Кировскую, Челябинскую, Карагандинскую и другие) подлежали около 76 тыс. человек.

Как отмечают эксперты, переселение не было огульным. Каждая кандидатура переселенца предварительно изучалась в индивидуальном порядке. Выселение могло состояться исключительно на основании специального заключения районных отделов внутренних дел.

Операция прошла без применения насилия. Только в Ровенской области был зафиксирован один случай предупредительной стрельбы в воздух.

«В спецпоселении западные украинцы пользовались свободой, хотя не могли покидать свой населённый пункт без разрешения», — отметил в разговоре с RT председатель МООСГНИ «Историческое сознание» Денис Ахременко.

5 (700x525, 245Kb)

Львов в 1957 году РИА Новости © А. Агапов

 

Переселенцы работали в сельском хозяйстве, лесной и горнодобывающей отраслях. Тем, кто по каким-то причинам оставался без средств к существованию, оказывалась социальная помощь.

«Переселение с Западной Украины — это, конечно, сложное и неоднозначное историческое событие. Но власти вынуждены были пойти на такие меры в силу назревшей необходимости: операция «Запад» смогла разрушить круг взаимодействия бандподполья с местным населением и подорвать саму его структуру», — заявил в беседе с RT аспирант ИВИ РАН Максим Синицын.

Изначально переселение планировалось как временное, но в 1950 году запрет на возвращение в западноукраинские области стал бессрочным. Однако уже несколько лет спустя все ограничения были сняты.

По словам Андрея Кошкина, история послевоенных переселений лиц, связанных с ОУН-УПА, изучена очень плохо, и это создаёт почву для информационных спекуляций.

«Сегодня массовое выселение националистов без суда может казаться нарушением прав человека. Но судить о тех событиях с позиции современности — дело достаточно неблагодарное. Власти СССР столкнулись с необходимостью остановить массовые убийства, пытки, изнасилования, грабежи, которые творили боевики УПА. При этом во многих других странах, таких как Польша, Чехословакия, Франция, Норвегия, с людьми, считавшимися причастными к преступлениям времён Второй мировой войны, и их близкими поступали гораздо жёстче. Как показали последующие события в СССР, сняв в 1950-е годы ограничения с причастных к деятельности ОУН-УПА лиц, советские власти создали базу для возрождения на Западной Украине националистического движения, последствия чего мы очень остро чувствуем сегодня», — подытожил Андрей Кошкин...

* Организация украинских националистов — «Украинская повстанческая армия» (ОУН-УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Святослав Князев, Максим Лобанов


Гастарбайтеры...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 21:11 + в цитатник
В России одновременно могут находиться не менее 6 миллионов уроженцев Средней Азии...
Борис Подопригора
21.10.2022
Гастарбайтеры

Все цифры приведены без учёта ковидных, сезонных и прочих колебаний, характерных для наших миграционных служб. «Официальную» статистику запутывают периодические «неофициальные» вбросы. Например, в Петербурге – о значительном приросте граждан Таджикистана, прибывших этой весной как с родины, так и из других регионов России.

Многое из того, что нам известно о гастарбайтерах, находится на стыке собственного невежества, среднеазиатской голословности и периодически обостряющихся фобий, порождаемых слухами. Реальность же такова, что после 1991 года о Средней Азии мы знаем не больше, чем о троюродных братьях-сёстрах: либо – ничего, либо домыслы.

Наши присоветские соседи, вообще говоря, не отдалились. Наоборот – на наших улицах их стало больше, чем при Союзе. Общая проблема для всех состоит в том, что суверенизация Средней Азии не привела к образованию там самодостаточных государств, прежде всего, их социальных институтов. Исключений здесь, пожалуй, нет. Даже репутация Казахстана как самого благополучного государства в регионе не спасла эту страну от январских событий. Их повторение не исключено ни в нём самом, ни у соседей. Это относится и к Узбекистану, несмотря на заявленное им улучшение ситуации с трудоустройством. Впрочем, это подтверждается в основном открыточными видами ташкентских строек.

Поэтому разведём политическую географию и социальную политику. Тем более что Ташкент – это витрина среднеазиатского благополучия с советских и даже более ранних времён. А трудоустройство – понятие столь же краеугольное, что и доступ к воде и пастбищам. Оптимистические же реляции часто сродни обещаниям и надеждам. Это особо ощущаешь, когда частник везёт тебя за 100 километров всего за 50 рублей и ностальгические воспоминания о Союзе.

Острейший дефицит рабочих мест при полуразрушенной системе образования особенно на селе, архаичная или депрессивная хозяйственная модель на фоне безудержного роста населения (общий для Средней Азии прирост – более 1 млн человек в год) подводит многих из 76 миллионов жителей региона к выбору одного из трёх вариантов своей судьбы.

Во-первых, трудовая эмиграция в Россию – из-за предпочтительных возможностей трудоустроиться, сохраняющейся исторической общности и не забытого русского языка.

Общий принцип: один гастарбайтер кормит до 10 родственников-односельчан. Это – общегражданский мэйнстрим. Впрочем, расширяется поток мигрантов в Китай, Турцию, некоторые арабские страны, например, Эмираты.

Поясним: голода в том виде, в котором регулярно с ним встречается соседний Афганистан, в Средней Азии нет: залогом тому внутриобщинная система соцподдержки при непритязательности и трезвом образе жизни большинства. Но незабытый советский стандарт предполагает, как минимум, еженедельный семейный плов или шурпу, реже шашлык. На всё это нужно накопить. Правда, дешёвый бензин (особенно в Киргизии) позволяет арендовать чаще минифургоны – для доставки грузов. Много, как мы уже вспомнили, частных такси. Только вряд ли это упрощает жизнь 18-милионной многонациональной Ферганской долины. С её 40-процентной безработицей и репутацией одного из «агрегаторов» исламизма.

Отсюда – второй путь: приспособление к местным условиям. Они обусловлены традиционно «полунатуральным» хозяйством: выпас скота, локальные стройки, перевозки, базары. Неформальная кланово-общинная регламентация распространяется и на общественную жизнь, приближает наиболее «достопочтенных», грамотных и активных земляков к административным лифтам. Активные, но «неудачливые» нередко соблазняются контрабандой и наркотрафиком, часто одно перетекает в другое. Соблазняются чаще с оглядкой, чтобы не попасть под суд и не «спалить» родственников. Но некоторые становятся «профессионалами» – иногда «международного класса».

Клановые, в том числе этносоциальные расколы, характерны для всех среднеазиатских стран. Они дополняются разделением на предпочтительно образованных горожан и «кишлачников».

Кстати, подобный раскол привёл к январским событиям в Казахстане: мамбеты («деревенщина», они же рабочие «на подхвате» и иные обитатели пригородных гетто), плюс оралманы («архаичные» переселенцы из других стран-регионов) выступили против «несправедливо преуспевающих горожан». Похожие расклады характерны для всего региона.

То, что, «в-третьих», представляет собой симбиоз погружения (скорее «заглубления») в религию и всё того же наркотрафика. Его оправдывает потребность «веруя выжить» при внешней «востребованности» и близости (Афганистан!) «исходного продукта». Исламская и обыденная мораль наркобизнесу не препятствуют: «Что делать, если опий, видит Аллах, в сотни раз дороже шафрана? А другого нет».

Рост числа верующих, в том числе, «народных» проповедников-дервишей, подтверждает общерегиональный «запрос» на священнослужителей. Их число ежегодно увеличивается на 3-5 тысяч выпускников медресе, наполовину – из турецких и арабских. Многие ли из них «умеренные» и законопослушные?

Существеннее другое: победа талибов в Афганистане подвела значительную часть среднеазиатских единоверцев ещё к одному расколу, возможно, самому актуальному для нас: пожилые традиционалисты (часто ещё с советским опытом) и, так сказать, молодые «энтузиасты».

Если до августа 2021 года большинство мусульман видели в талибах «единоверную», но несколько экзотическую и национально-замкнутую среду (пуштуны), то сегодня их воспринимают как «законодателей исламской моды», взявших под контроль целую страну. Более того, «победивших Англию, шурави и Америку». Потому что «Аллах Акбар!» Талибы понятнее значительной части среднеазиатов и духовно ближе любых чужестранных работодателей.

Для нас важнее идейно-организационные новации талибов. С конца прошлого года ими взят курс на активную интернационализацию движения за счёт единоверцев во всей Средней Азии, а также китайского Синьцзяна. В поле их зрения не только «свои» сунниты, но и афганские шииты-хазарейцы. Ещё год назад это было немыслимо. На очереди – шииты-исмаилиты Бадахшана, включая таджикских.

Мы подходим к главному: исламистская экспансия, прежде всего в Узбекистан и Таджикистан, может стать заявкой талибов на их международное признание. Как силы, претендующей на геополитическую роль, пусть ситуативную и соподчинённую. Тем более что успехов в строительстве «нового Афганистана» у них нет. Но есть заинтересованность, прежде всего, дальних игроков в том, чтобы «взорвать» мусульманское подбрюшие Евразии. Задача, прямо скажем, выполнимая. Тем более что предпосылок к коллективному отпору со стороны самих среднеазиатов пока не видно.

Теперь о местном для них фоне. Историко-географическая невозможность привычных территориальных разграничений в прежние времена нивелировалась общегосударственным единством.

Сегодня приходится разделять как минимум таджикские, узбекские и киргизские владения. А как разделить гору, если отара в зависимости от сезона и расположения «нужных» пастбищ «циркулирует» вокруг неё по спирали? А источник водоснабжения – один на всех!

Столетиями никого не беспокоил доступ в национальные эксклавы, которые, в свою очередь, редко мононациональны. Чьи они сегодня, если «пришлое большинство» вытеснило «титульное меньшинство» или наоборот? Жива и память о гражданской (межклановой) войне в Таджикистане (1992-93 гг.), межэтических и гражданских столкновениях в киргизских Оше и Узгене (1990), узбекском Андижане (2005): в сумме они «стоили» до двух сотен тысяч жертв со всех сторон.

Поэтому межгосударственные различия дополняются куда более острыми внутринациональными. Таджикский Худжанд – скорее, узбекский. А узбекский Самарканд – во многом наоборот. Помогут ли тут карты, заметьте, с 1893-го до 1989 года? Сегодня подобные вопросы встают ребром, стимулируя отъезд наиболее обозлённых, «проигравших» на своей «исконной» земле.

Мы о нередких приграничных столкновениях по «киргизской» дороге в «таджикский» Ворух. И не только там.

На границах стран Средней Азии происходит более 10 столкновений в год. Многое ли объяснят подробности, которые каждая из сторон трактует по-своему? Относительно новой локальной горячей точкой становится памирский Бадахшан.

Он отличается от остального Таджикистана не только этнически, но и устоявшимися связями с «единокровными» афганскими наркодельцами. А заодно, кстати, особой надеждой на «бобо Нигулая»: Николаем, судя по всему, звали особо запомнившегося памирцам русского освободителя от «зловредных китайцев» и прочих притеснителей начала 1890-х годов.

Парадокс состоит в том, что тогдашнее освобождение может аукнуться нам сегодня. По сумме историко-политических обстоятельств. Тех, которые обострил 1991 год. И может обратить против нас материально и политически стимулируемая исламистская неприкаянность. Стимулируемая, прежде всего, издалека. С приглашением в путь, проторённый не только гастарбайтерами и наркоэкспортёрами, но и религиозными экстремистами. Нужны ли примеры?

Не будем ими пугать. Да, жизненная потребность большинства мигрантов в своей «мирной» репутации останавливает большинство радикалов. Порукой тому внутриобщинная «гигиена», ибо вне «здешней» общины ни один мигрант себя не видит. Другое дело, что исключение может найтись на любое правило.

«Великий отечественный» вопрос: что делать? предполагает, как минимум, четыре конспективных ответа.

Первый: социальная динамика внутри страны требует прояснения, насколько и где нам нужны гастарбайтеры? Не влияют ли они на перспективы собственного трудоспособного населения, привыкающего к разнице заработных плат своим и приезжим? Эти и производные от них различия касаются приоритета социальной политики государства над экономикой - часто местной, если не местечковой.

Второй: принципиальная задача состоит в перенацеливании миграционных потоков на восточные просторы Отечества. Их замкнутость – в качестве по-разному легальной рабочей силы – столичными стройками, рынками, а часто и «забаррикадированными» со всех сторон угодьями нуворишей не соответствует национальным интересам России. Своих «дальневосточных автономий-эмиратов» они не создадут, но для «задержавшегося» там русского населения будут привычнее хотя бы по остаточной исторической памяти, а главнее – «безопаснее» для этнически, социально и политически «не простых» мегаполисов страны.

Третий: следующей по значению задачей видится «советская» интернационализация образовательной практики. По минимуму, это относится к профподготовке уже прибывших мигрантов, в массе малообразованных. В последние годы проявился и такой феномен, как «письменная неграмотность» таджикских гастарбайтеров, сколько-нибудь понятных по языку. Но куда перспективнее широкоохватная подготовка среднеазиатской молодёжи на её родине. По всесторонне – с участием тамошних и здешних общин – признанному контракту. И не менее тщательно оговорённых последствиях за его нарушение. Ныне действующая сеть филиалов наших вузов и прочих «славянских университетов» помогает, в лучшем случае, тысячам. Да и то – с поправкой на местные реалии. А к нам едут миллионы.

Четвёртый: не разобравшись кого, сколько, где и почему мы привечаем в конкретном регионе, бессмысленно строить работу в миграционной сфере, тем более – по пресечению любых по УК правонарушений. Кого убедит аналитика по доминирующим настроениям, межэтническим и прочим «проявлениям» – тому же криминалу, если не уверен в общих цифрах-пропорциях, прежде всего, региональных?

Специалисты миграционной службы считают перспективной помощь со стороны соответствующих среднеазиатских органов, а также тамошних общин. Особенно в пресечении преступности, прежде всего, со стороны молодых и неженатых. Здешние же правоохранители не за всеми могут успеть.

Особенно когда, скажем, петербуржец не может послать по почте лекарство душанбинскому профессору, а тамошний отправитель тем же путём направляет наркоту здешнему получателю, выдавая её за такие же лекарства. Может, всё дело в почте?

Любая степень дискуссионности темы не «отменяет» её насущности в складывающихся политических условиях. Позиция органов власти по каждому ответу должна быть, как минимум, сформулирована.

Но если она станет пунктом плана, то важно, чтобы хватило воли и средств его воплотить в жизнь. Впрочем, что является альтернативой этому?

Борис Подопригора, – востоковед, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и соотечественников ГД ФС РФ.

Специально для «Столетия

 

 


Гнилые плоды «просвещения»...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 21:08 + в цитатник
Как книгопродавцы открыто занимаются навязыванием чуждых нам «ценностей»...
Андрей Соколов
21.10.2022
Гнилые плоды «просвещения»

Когда в 1990-е годы в России появилась команда американского миллиардера-русофоба Джорджа Сороса, то, первым делом, она принялась за книги. Его фонд выделял гранты на общую сумму в несколько сотен миллионов долларов только на составление и печатание учебников для образовательных учреждений.

Миллионы были вложены Соросом и другими западными структурами, тесно связанными с ЦРУ, в издание в России книг и газет, в финансирование СМИ, в раскручивание произведений либеральных авторов, иные из которых сегодня у нас объявлены иноагентами.

Фонд Сороса и подобные ему организации уже из страны изгнаны, но дело их, направленное на «промывание мозгов» россиян, на воспитание нашей молодежи в духе «западных ценностей» живет и поныне. Воспитанные по западным лекалам кадры до сих пор у нас управляют литературным процессом. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой из многочисленных в Петербурге книжных магазинов сети «Буквоед», которая за последние годы фактически стала монополистом на рынке книгопродаж города на Неве.

Как известно, в советское время много читали. Даже в суровые годы блокады в Ленинграде продолжала работать легендарная «Книжная лавка писателей», в городе продолжали их печатать. Во время Великой Отечественной войны книги выходили с лозунгом на обложке: «Смерть немецким оккупантам!». Книги и писатели тоже участвовали в великой битве по защите нашей Родины. Но что сегодня предлагает петербургскому читателю «Буквоед» в тот момент, когда Россия проводит Специальную военную операцию на Украине, в ходе которой наши солдаты снова героически отстаивают будущее России?

«Буквоед»– крупнейшая сеть книжных магазинов в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе России. Магазины сети входят в одно из самых крупных книготорговых объединений нашей страны – розничную сеть «Читай-город – Буквоед». Мы предлагаем большой выбор книг, поддерживая длительные и дружелюбные партнёрские отношения с большинством издательств, работающих на российском книжном рынке. Мы любим книги и ценим любовь к книгам наших покупателей, поэтому стараемся сделать всё возможное, чтобы каждая книга нашла своего читателя», – говорится на сайте в Интернете этой действительно обширной книготорговой сети.

Компания, которая монополизировала книжный рынок второго по величине города страны, – частная, а потому предлагает к продаже книги, которые сама выбирает, сама заказывает и выкладывает на прилавки своих магазинов.

И, судя по заявке на сайте, намерения у нее вроде бы самые благие, но вот, что в реальности.

На главной странице сайта «Буквоеда» в Петербурге обозначены особо рекомендуемые им сегодня читателям книжные новинки. Всего их сейчас на нем четыре. Среди этих, «особо рекомендуемых» книг, – «Токийские мстители» Кэна Вакуи. Это, говорится в аннотации, «жестокая история о двадцатишестилетнем парне, который потерял свою единственную девушку в разборке уличных банд и скатился к серой убогой жизни нищего неудачника на подработке, без каких-либо планов и перспектив…». Словом, традиционный боевик, приправленный слезливой любовной историей.

Другая «новинка» – уже давно рекламируемая этой сетью скандальная книга «Лето в пионерском галстуке» Катерины Сильвановой и Елены Малисовой. Эта поделка из числа тех, которые планируют запретить в рамках обсуждаемого сейчас в Госдуме законопроекта о борьбе с пропагандой ЛГБТ- отношений. А именно о них – о нетрадиционных отношениях пионервожатого и его юного воспитанника – и повествует это произведение. Отпечатанное, надо сказать, невиданным для современной России тиражом в 200 тысяч (!) экземпляров. Что выглядит, прямо скажем, как настоящая идеологическая диверсия, в которой «Буквоед», ее активно пиарящий, как видно, тоже принимает самое активное участие.

Еще одна «новинка», помещенная хозяевами «Буквоеда» на первую полосу своего сайта, роман живущей в Южной Корее Лии Арден «Двойник Запада». А этот опус о чем? «Её взяли в незнакомый дом и назвали чужим именем. Сказали, что она должна говорить, как ходить и что любить. Старый закон императора сделал её безликим двойником дочери наместницы Запада, чья единственная задача — ценой своей свободы спасти жизнь той, кто важнее, ценнее, богаче. Ей осталось всего полгода до конца притворства, до возвращения в храм Западного Дракона — единственное место, которое она может назвать домом…». Позиционируется, как «русское фэнтези», «увлекательная» книга для подростков. Хотя чему может научить сегодня такое произведение подрастающее поколение России?

Есть в числе этих четырех топ-новинок, согласно рейтингу «Буквоеда», и книга действительно популярного сегодня в России автора Виктора Пелевина «КГБТ». Но вот что пишет об этом его новом творении рецензент: «В мире будущего, который создает Пелевин в «KGBT+», все так же царит партия сердобол-большевиков, «Открытый мозг», корпорация Transhumanism Inc. и вечная элита, закупившая себе места в баночном бессмертии. Обычные люди в «нулевом таере», по сути, – бесправные и безвольные холопы, которые обслуживают интересы богачей. Чтобы накопить на банку и вечность, они готовы на все, в том числе сдавать свои тела в аренду, угождать власть имущим и даже участвовать в убийствах».

Дальше можно не продолжать, поскольку понятно, что к тому, что сегодня происходит в России и в мире, и эта книга не имеет никакого отношения. Как не имеют никакого отношение и все другие книги, представленные «Буквоедом», как будто бы самые интересные новинки современной литературы.

На следующей странице его сайта – рубрика «Хиты продаж». Среди них «Буквоед» называет еще один роман Лии Арден «Мара и морок», «Свиту короля» Н. Сакавич, «К себе нежно» О. Примаченко, «Земля королей» Ф. Нечитайло и книгу М. Тунсю «Благословление небожителей».

Пересказывать их содержание нет смысла, поскольку и эти книги никакого отношения к тому, что действительно волнует, тревожит россиян сегодня, отношения не имеют.

Такова у «Буквоеда» и детская рубрика. В ней он в первую очередь предлагает нашим детям читать не сказки Пушкина, не замечательные детские книги Чуковского, Барто, Николая Носова, Аркадия Гайдара и других прекрасных отечественных детских писателей, а опять-таки произведения западных авторов. «Хоббит, или туда и обратно» Джона Толкина и уже давно всем набившего оскомину «Гарри Поттера».

И все это не только на сайте «Буквоеда». Именно такими книгами завалены прилавки всех многочисленных магазинов. Есть, конечно, и классика. Есть и Пушкин, и Толстой, и Достоевский, есть и Булгаков, и Даниил Гранин. Есть и книги некоторых современных популярных российских авторов, но все они – на втором плане, где-то на задворках. А усиленно пиарят и навязывают читателю, прежде всего, боевики американских и других западных писателей, пропагандирующие чуждые нам «ценности», в том числе, опусы о ЛГБТ-отношениях.

Может ли такое быть случайным? Нет, конечно! Такова позиция владельцев этой книготорговой сети, таков курс издающих такие книги российских издательств. И этот курс в корне противоречит курсу, заданному государством в области культуры.

А как может противостоять такой, явно враждебной России политике книгопродавцев и издателей, ориентирующихся только на западные «ценности», государственная власть? А никак!

Цензура у нас, согласно Конституции, запрещена, издательства и компании, торгующие книгами – частные, что хотят, то и воротят. Так что стоит ли удивляться тому, что когда Россия вступила в борьбу с вплотную подошедшим к нашим границам войсками НАТО под видом ВСУ и была объявлена частичная мобилизация, то десятки тысяч молодых россиян бросились бежать из страны? Их мозги были основательно промыты, в том числе и теми книгами, которыми сейчас завалены книжные прилавки не только в Петербурге, но и в других городах России.

Но надежда на перемены все-таки есть. Как сообщил в интервью «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности Олег Храмов, в России для противодействия подрывной работе Запада примут документы стратегического планирования.

«Требуется концентрация усилий на выстраивании всей совокупности системной работы, чему будет способствовать утверждение документов стратегического планирования. К ним, в частности, относятся Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», – отметил Храмов.

В России, по его словам, разработают проект концепции государственной языковой политики и лингвистической безопасности для предотвращения латинизации общества. По словам Храмова, он поможет сохранить цивилизационный суверенитет страны.

Замсекретаря назвал ключевым вопросом скорейшее формирование конкурентоспособной информационной и игровой повестки для детской и молодежной аудитории. Он указал, на необходимость усилить организационные меры по защите информационно-культурного пространства России.

По его словам, своего значения не теряет работа по выявлению источников, сил и средств деструктивного влияния Запада на традиционные российские ценности. Кроме того, следует вскрыть «методы, формы и специфические особенности воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание».

Хотя чего тут «вскрывать»? Работают открыто, никак не скрываясь. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт «Буквоеда» или в любой из книжных магазинов этой сети. Или открыть Интернет. Вот они все там – и «методы» и «формы» и «специфические особенности» по промыванию мозгов.

Кстати, в Москве ситуация не лучше. Как писала МК, председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская не так давно прошлась по столичным книжным магазинам с целью «посмотреть выкладку», сделала фото и потом выложила их в сети. То, что она увидела, ее возмутило.

Оказалось, что на полках до сих пор стоят произведения сбежавших за границу писателей-русофобов: Акунина, Быкова, Глуховского, Парфенова и других. Ямпольская обещала задать нелицеприятные вопросы учредителям и владельцам книжных магазинов.

А потому последний вопрос. Почему эту подрывную или попросту чуждую нам литературу в России издают и заполняют полки переводами книг иностранных авторов, назойливо навязывая их читателям? Хозяева многочисленных издательств (а все они сегодня в России – частные) ответят на такой вопрос просто: печатают они эти книги, потому что якобы именно их лучше покупают. Просто бизнес, ничего личного.

Но это – лукавство! В СССР миллионными тиражами печатали «Как закалялась сталь», «Разгром», «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «А зори здесь тихие» и другие патриотические произведения, их активно покупали, сметали с прилавков, их изучали в школах. Почему? А по той простой причине, что именно такие в книги в те времена государство усиленно пропагандировало.

В 90-е же годы государство от книгоиздания и от распространения книг самоустранилось. Вот и печальный результат. А ведь именно это, повторим, – одна из причин, почему после объявления о частичной мобилизации сотни тысяч молодых людей побежали из России. Просто они читали не те книги.

Они читали как раз те книги, которые сегодня рекламирует «Буквоед» в своих красиво оформленных магазинах и другие частные компании в России, которые монополизировали книжный рынок в нашей стране. И это – настоящая беда, которую надо остановить!

Специально для «Столетия


Непростые решения Суровикина...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 21:04 + в цитатник
О чём говорил и на что намекал генерал...
Валерий Бурт
21.10.2022
Непростые решения Суровикина

Военные редко откровенничают, делятся планами, Они, стратеги и тактики, обычно немногословны и привыкли держать свои замыслы в секрете. Разве что могут намекнуть на то, что произойдет в ближайшее время. Так поступил и командующий Объединенной группировкой войск в специальной военной операции, генерал армии Сергей Суровикин. На днях он выступил по российскому телевидению.

Мы привыкли к сухим сообщениям Министерства обороны, в которых в основном фигурируют цифры, говорящие о числе пораженных военных объектов противника, количестве уничтоженных военных ВСУ, движении войск. Порой это напоминает сводки Совинформбюро, которые появлялись во время Великой Отечественной войны.

Здесь же мы впервые увидели руководителя крупной боевой операции, человека из гущи боев, детально знакомого с положением дел на фронтах. На его лице не отражалось эмоций, он говорил просто, буднично. Генерал по прозвищу Суровый, крепко сбитый, уверенный в себе человек, повидал всякое. Был командующим группировкой войск РФ в Сирии и за проведенные там операции удостоен звезды Героя России. Однако в такой огневой переделке, как на Украине, вряд ли бывать ему доводилось.

Генерал не стал прятаться за завесу слов, излагал правду, не слишком ласкающую слух. Не скрывал, что на основном, Херсонском, направлении сложилось тяжелое положение. Украинские войска, регулярно получающие многочисленные резервы и помощь Запада, продолжают упорно, не считаясь с большими потерями, атаковать позиции нашей армии. Кроме того, вояки «незалежной» беспощадно бьют по мирным объектам, жилым домам.

В Херсоне трудности с доставкой продуктов, проблемы с водой и электроснабжением. Это не только осложняет быт горожан, но и создает угрозу их существованию. Поэтому пришлось начать эвакуацию гражданского населения из столицы региона. Можно лишь только представить, с какими трудностями это сопряжено!

Жители Херсона и его пригородов с тяжелым сердцем, со слезами на глазах покидают родные дома.

Но иного выхода нет. Со дня на день здесь, по всей вероятности. развернутся тяжелые сражения, Противник жесток, мстителен и, придя сюда, не пожалеет никого. Нельзя позволить ему залить кровью русский Херсон, невозможно допустить, чтобы злобная орава чужих, разноязыких солдат – а в украинской армии немало пришлых наемников – творила здесь беззакония. К тому же есть данные, что ВСУ намереваются применить запрещенные методы войны. В чем это может выразиться, можно лишь предполагать…

80 лет назад, в июле 1942 года, вышел приказ Сталина № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Смысл его был прост и одновременно трагичен, созвучен духу времени – «Ни шагу назад!». Под этим названием он и вошел в историю.

Отчасти нынешняя ситуация напоминала прошлую – в 1942 году положение на фронте внушало серьезные опасения – Красная армия, после поражения в Харьковской операции, вела кровопролитные, арьергардные бои в районе Воронежа, на Дону и Донбассе. Огромная масса войск пятилась назад.

И настал момент, когда отступать было уже невозможно – горько и постыдно. Жестокую, наглую серо-зеленую массу нацистов необходимо было, во что бы то ни стало, остановить. И это свершилось – ценой неимоверных, героических усилий…

Тот старый приказ «Ни шагу назад!» до сих пор никто не отменил. И сегодня город на берегу Днепра, вблизи лимана Черного моря должен быть спасен, а неприятель, ступивший во многих местах на Русскую землю, чего не было со времен Великой Отечественной, остановлен и повернут вспять. Эта нелегкая задача возложена на доблестных отечественных воинов.

Генерал Суровикин в своем выступлении не стал клясться, обещать викторию. Конечно, он верит в успех операции, но знает, что на войне случается всякое. И потому ограничился неопределенной и даже таинственной фразой: «Дальнейшие действия в отношении Херсона будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации, она непростая, не исключается принятие непростых решений».

Многие тут же принялись гадать – что значат эти «непростые решения»? Не синоним ли это будущих неудач? Неужели генерал Суровый допускает падение Херсона и то, что ВСУ могут продвинуться дальше по Русской земле?..

Нет, конечно же, нет! Он мог иметь в виду совсем другое – применение на театре военных действий Вооруженными силами РФ новых мощных видов вооружений. Но те, кто решил, что речь идет о тактическом ядерном оружии, думается, ошибаются. Да и без него в арсенале армии РФ припрятано немало неприятных сюрпризов для противника.

Суровикин мог иметь в виду и массированные атаки Вооруженных сил РФ на центры принятия решений в Киеве, усиление бомбардировок объектов украинской энергосистемы. И то, что мы, гражданские люди, даже не предполагаем…

Сейчас вроде не время говорить о братских узах народов, но ведь они, несмотря ни на что, не разорваны, не расколочены бомбами и ракетами. От них могут погибнуть наши друзья, знакомые, родные на Украине. Неведомо, что с ними, и сердце всякий раз отзывается болью, когда думаешь о них. Многие далеки от политики, хотят жить мирно, спокойно. Но они попали в беду, их одолевают несчастья…

Военные по роду своей суровой профессии как будто не склонны к сантиментам. Но это – в официальной обстановке, на людях. Оставшись наедине с собой, и они волнуются, переживают, им не чужда тревога за других. Особенно на войне.

Да и Суровикин наверняка такой же. Суровый это же не значит – твердокаменный, бесчувственный…

«Непростые решения» – значит, будет непросто для наших. ВСУ хотят раздербанить всю линию русской обороны, отрезать от поставок оружия и снаряжения. Надо любой ценой отбить их наступление.

Перед Херсоном войска РФ выстроили мощную оборону, о которую, хочется верить, разобьются волны атакующих и ВСУ без того несущие огромные потери, на сей раз просто утонут в собственной крови.

Но услышат ли крики умирающих солдат Украины в Киеве, отрезвит ли зрелище тысяч истерзанных, недвижных тел истеричную, близкую к безумию власть «незалежной»? Очень сомнительно.

Зеленский и его мрачная компания по-прежнему будут бросать в пламя войны тысячи людей, пока зарубежные покровители не дадут им отмашку заключить мир с Россией. И, похоже, они действительно будут вести безжалостную войну до последнего украинца.

Но, хочется верить, все закончится раньше. После того, как Россия начнет побеждать, неудержимо двигаясь вперед, ломая неприятельскую оборону, обращая в бегство разноязыкую массу националистов и их подельников. И это неизбежно. Надеемся на генерала Суровикина, верим в наших солдат и офицеров!

Специально для «Столетия


Странная логика герра Шольца...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 21:00 + в цитатник
Как канцлер Германии немцев и весь мир насмешил...
Николай Петров
21.10.2022
Странная логика герра Шольца

Канцлер Германии Олаф Шольц с нескрываемой гордостью объявил вчера в Бундестаге, что Германия освободилась, наконец, от зависимости от российских энергоносителей. «Я рад, что нам удалось на европейском уровне достигнуть согласия касательно цели сокращения потребления газа в 15%», — с торжеством произнес канцлер, называя это «сигналом европейской солидарности, также по отношению к нашей стране, которая до сих пор особенно сильно зависела от российского газа».

«Ведь мы освободились от этой зависимости и вступаем в зиму хорошо подготовленными», — продолжил похваляться Шольц, и даже поблагодарил граждан за экономию энергии, отмечая, что «каждый киловатт-час, который мы экономим, повышает нашу энергобезопасность».

Но в чем же заключалась эта, по его словам, «зависимость от России»? В том, что Германия исправно много лет получала российский газ по низкой цене, благодаря чему ее промышленность могла процветать? И теперь он радуется тому, что вместо этого его страна будет получать дорогой СПГ, отчего ее промышленность пострадает? Тем более что сейчас в этих поставках ФРГ «зависит» уже не от России, а от США и других стран. Мало того, вообще оказывается у них в кабале. Вот уж, действительно, странная логика!

А потому восторги герра Шольца насчет того, будто теперь с газом у Германии якобы все уже в порядке, у многих, как в самой Германии, так и за ее пределами, вызвали по меньшей мере удивление. Так, федеральное сетевое агентство Германии, которое лучше других осведомлено о реальном положении дел, не исключает, что в стране может возникнуть дефицит газа. Регулятор указал, что Германия сможет избежать дефицита топлива только, если будет «жестко придерживаться» мер по снижению потребления газа на 20%, а три терминала по приему сжиженного природного газа будут введены в эксплуатацию «не позднее начала 2023 года». При ухудшении экспортно-импортной динамики и сокращении доступных запасов с текущих 97 до 51 гигаватт-часа, угроза дефицита газа возникнет уже в конце февраля, — предупредил регулятор.

Олаф Шольц, говоря о преодолении зависимости от российского газа, умолчал об истинной причине повышения цен на топливо, заявил, как пишет газета Tagesspiegel, сопредседатель оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла. Правительство Германии намеренно сократило поставки энергоносителей из России, а теперь скрывает от людей причину повышения цен на топливо, отметил депутат. И делает вывод, что санкционная война Берлина против России была экономической ошибкой.

И уж совсем не разделяют оптимизм Шольца рядовые жители Германии. Согласно опросу, проведенному сотрудниками института INSA, 59% немцев опасаются, что не смогут заплатить за газ и свет, которые рекордно подорожали.

А читатели немецкого издания Welt вообще назвали заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что Германия «освободилась» от зависимости от российских энергоносителей, «нелепым».

«Я постоянно слышу, что мы должны экономить газ, электричество, но с российскими энергоносителями в этом не было необходимости», — написал один из читателей издания.

«Человек все-таки канцлер, а почему-то постоянно выставляет себя нелепым», — отметил другой комментатор.

«Мы освободились от зависимости? Шольц действительно страдает слабоумием! Мы просто покупаем газ втридорога!» — пожаловался еще один пользователь.

Как заявила сопредседатель оппозиционной правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Алиса Вайдель в интервью радио Deutschlandfunk, без газа из России ее страна проиграет в экономической войне. Германии стоит согласиться использовать «Северный поток-2» и попытаться урегулировать украинский конфликт. «Против Германии ведется экономическая война», — сказала Вайдель, добавив, что «мы должны смотреть на нашу страну, что происходит здесь и сейчас. И мы обязательно должны предотвратить смерть наших предприятий».

Точно также отреагировали на восторги Шольца за пределами Германии. Как заявил в четверг премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, он пока еще не видел адекватных предложений, чем можно заменить в Европе российский газ. Венгерский лидер посетовал, что пока слышал только заявления о необходимости отказаться от российского газа, но «никто не говорит нам, чем заменить российский газ, не через пять лет, а завтра». Ранее Орбан также раскритиковал план Брюсселя по совместным закупкам газа. По его словам, это будет «медленно и дорого».

Зря радуется герр Шольц и насчет якобы дружного «согласия» европейских стран насчет поставок газа. На самом деле никакой солидарности между странами Европы в том, что касается энергоресурсов, нет, и каждая страна действует в одиночку.

Это подтвердил, в частности, в интервью газете Giornale Антонио Гоцци, президент итальянской компании Federacciai. По его словам, евробюрократы продолжают действовать так, как будто ничего не произошло за последний год.

«Это потому, — сказал он, — что нет ни солидарности между разными странами в отношении европейской энергетической политики, ни четкой модели: снова включаются угольные электростанции, а нас заблокировали по газу».

А Эммануэль Макрон, президент главного партнера ФРГ в ЕС — Франции, вообще возмутился этими восторгами Шольца и односторонними действиями Германии в сфере энергообеспечения. Как пишет британская газета Telegraph, «Париж разъярен из-за запуска в Германии схемы внутренней энергетической помощи на сумму 200 миллиардов евро без предварительных консультаций со своим ближайшим партнером из Европейского союза (ЕС), а также за то, что он отдает предпочтение американскому оружию», — говорится в материале Генри Мануэля.

Автор статьи также указал, что в связи с решением Шольца выделить средства на поддержание энергетической инфраструктуры глава Франции отменил запланированную встречу с лидером Германии. Отмечается, что такой шаг свидетельствует о растущем разрыве между государствами Евросоюза в энергетической и военной сферах. А европейское издание американской газеты Politico отмечает, что немецкий лидер призывает членов Евросоюза к единству, в то время как сам прокладывает собственный путь для Германии.

Впрочем, нетрудно догадаться, отчего, несмотря на плачевное положение дел, Шольц делает такие бравурные заявления, которые явно противоречат не только элементарному здравому смыслу, но и прогнозам экономистов, которые сулят германской экономике коллапс.

Его кресло канцлера зашаталось, поскольку именно Шольца обвиняют сейчас в нынешних трудностях экономики Германии в результате отказа от энергоносителей из России.

В результате его провального экономического курса лидером в опросах избирателей стали сейчас его соперники — христианские демократы.

Описывая предыдущее выступление Шольца в Бундестаге, где он буквально впал в истерику, пытаясь свалить ответственность за нынешние проблемы страны на своих предшественников, в том числе на Ангелу Меркель, американское агентство Bloomberg отмечает, что эта «необычная вспышка», как правило, невозмутимого канцлера является «признаком напряжения, в котором находится 64-летний социал-демократ, когда он вступает в решающий этап своего недавно начавшегося пребывания на посту».

«Если Шольц будет пытаться управлять крупнейшей экономикой Европы в ближайшие месяцы, его власть может быть сломлена задолго до следующих запланированных выборов в 2025 году», — делает вывод Bloomberg.

Между тем с газовых рынков поступают нерадостные для ЕС и для Германии вести. Как сообщают СМИ, у берегов Испании застряли десятки танкеров, перевозящих СПГ. При этом страна, у которой есть множество приемных терминалов, не в состоянии их разгрузить.

Говоря о причинах простоя судов, эксперты предполагают, что поставщики используют их как хранилища и ожидают нового роста цен на СПГ, чтобы выгодно его продать. А это значит, что Германии придется платить за газ еще больше.

И вот еще «вишенка на торте». Германию и «Газпром», помимо газопроводов, связывают ещё и долгосрочные контракты, о которых герру Шольцу забывать не стоит. ФРГ в договорах с российским энергетическим гигантом взяла на себя обязательства «take or pay» («бери или плати»).

Причём выполнять их Германия должна до 2030 года, а значит, ей предстоит оплачивать 40 миллиардов кубов в год вне зависимости от того, будет она их брать или нет. Так что канцлер Шольц напрасно трубит о «победе» и «независимости», главные испытания для него и для Германии еще впереди...

Специально для «Столетия

 

 


Вечерний Излучатель - выпуск 18...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 19:10 + в цитатник




Указ Владимира Путина о создании Координационного центра по обеспечению потребностей спецоперации...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 19:09 + в цитатник

1 (494x700, 106Kb)
2 (494x700, 86Kb)
3 (494x700, 90Kb)


Сергей Шойгу вручил медали «Золотая Звезда» героям спецоперации на Украине...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 19:06 + в цитатник

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил в Национальном центре управления обороной высшие государственные награды страны медали «Золотая Звезда» российским офицерам, проявившим героизм при выполнении задач специальной военной операции на Украине.

 «Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Вы с честью выполнили свой долг, страна по достоинству оценила вас. Высшее звание - Герой России - присвоено каждому из вас. За абсолютно конкретные дела, а если говорить точнее, то за ваш подвиг. Уверен, что вы и дальше будете верой и правдой служить нашей стране, Вооруженным Силам на благо и процветание. И, конечно, всем нам, желаю скорейшей победы. Поздравляю вас от души», - сказал глава военного ведомства.

 Сергей Шойгу вручил героям высокие награды и поблагодарил их за самоотверженность, проявленную в ходе проведения специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик...




Заявление секретаря снбо данилов...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 19:05 + в цитатник

Секретарь снбо данилов заявил, что:

«Русский язык должен исчезнуть с нашей территории вообще как элемент враждебной пропаганды и промывки мозгов для нашего населения. Английский является обязательным, наш родной язык является обязательным… Пусть они отстанут от нас, пусть отойдут на свои болота и квакают на своем русском языке"...




В МАИ разработали новую модель межпланетного буксира...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 18:53 + в цитатник

34965 (700x466, 182Kb)

изображение пресс-службы МАИ

 

Все чаще перед космонавтикой встает вопрос о перемещении массивных грузов между орбитами или даже планетами. Для решения этой проблемы в МАИ разработали математическую модель межорбитального (межпланетного) буксира модульной конструкции «Марафон». Об этом сообщает пресс-служба МАИ.

Это специализированный космический аппарат, состоящий из двух частей: неуправляемого корабля (многоразового пользования) и танкера (одноразового пользования). Первый из них как раз и называется «Марафон» — это непосредственно буксир, который один раз выводится на ракете на орбиту и остается там многие годы. Танкер после выполнения своей функции будет утилизирован. Основное предназначение буксира – обеспечение топливом в объеме до 20 тонн орбитальных станций в лунных пилотируемых миссиях. Однако, согласно мнению разработчиков, «Марафон» сможет перевозить в космическом пространстве и технические грузы.

Над проектом работают два студента 2-го курса магистратуры направления «Ракетные комплексы и космонавтика» кафедры «Стартовые комплексы» института №12 МАИ Герман Соловьев и Александр Гнатюк. Руководит работой доктор технических наук, заслуженный испытатель космической техники, профессор кафедры «Стартовые комплексы» Алексей Григорьевич Гончар.

В процессе работы над проектом маевцами были проведены энерго-массовые, баллистические и прочностные расчеты для ключевых составных частей космического буксира. Разработаны трехмерные модели для уточнения компоновки и определения предварительных проектных параметров для их дальнейшей проработки. Проведенные работы позволят создать многофункциональную базовую платформу и широкий перечень устройств для ее оснащения.Так, были рассмотрены требования к возможной научной аппаратуре на борту, манипуляторам, захватным и стыковочным устройствам, размерам солнечных батарей для питания.  

За один полет к орбите Луны и обратно «Марафон» «съедает» 22 тонны горючего. Зато и доставлять груз на расстояние в 400 000 км (траектория полета к Луне) «Марафон» будет всего пять суток. 

Еще одна особенность разработки – упрощение и удешевление процесса стыковки. 

«Марафон» представляет из себя две получасти, соединенные подвижным механизмом, в пределах которого размещается полезная нагрузка. Две телескопических опоры позволяют сильно уменьшить продольную длину изделия при старте и разложить его непосредственно на орбите. Поперечное сечение имеет вытянутую форму. Это позволяет выводить сразу два изделия под одним головным обтекателем перспективной ракеты-носителя тяжёлого класса либо одно на ракете-носителе среднего класса...

aex.ru


«Сбил тебя наш лётчик Ли Си Цын»...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 18:39 + в цитатник

Корейская война закончилась вничью, но советские асы превзошли американских...

войны и конфликты, корея, война, ход, уроки Памятник героям-авиаторам в Пхеньяне. Фото Владимира Карнозова

Ли Си Цын и Ван Ю Шин – русские фамилии Лисицын и Ванюшин в пародийной восточноазиатской огласовке.

Эти фамилии носили вымышленные асы, сражавшиеся в небе над Китаем, Кореей и Вьетнамом (во время японо-китайской, корейской и вьетнамской войн) и ставшие героями народных песен и армейского фольклора.

В наиболее известном варианте песни, где упомянут легендарный Ли Си Цын, группа «Чиж&Co» поет о судьбе американского пилота истребителя-бомбардировщика F-4 «Фантом», сбитого над Вьетнамом. После поражения «Фантома» ракетой летчик катапультируется и попадает в плен. На допросе он спрашивает, кто его сбил, и получает от вьетнамца ответ: «Сбил тебя наш летчик Ли Си Цын».

Американец отвечает, что по радио слышал разговор по-русски: «Коля, жми, а я накрою!» – «Ваня, бей, а я прикрою!» – и делает вывод: «Русский ас Иван подбил меня».

С ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ

Советские военные летчики, преимущественно истребители, несли службу в группах советских военных специалистов в Китае (1937–1940), Корее (1950–1953) и во Вьетнаме (1960–1975).

В Корее в 1950 году впервые после Второй мировой войны, в которой Советский Союз и Соединенные Штаты были союзниками, советские и американские военные встретились в бою как противники.

В 1938 году советские летчики оказали помощь армии Китая в войне против японцев. По дипломатическим причинам эта помощь не освещалась в прессе. Но в 1939–1940 годах вышли в свет две книги, посвященные боевым действиям советских военных: «Крылья Китая. Записки военного летчика» капитана Ван Си и «Записки китайских летчиков», приписываемая Фын Ю-ко. В действительности первую книгу по рассказам летчика Александра Грисенко написал Юрий Жуков, а вторую – Юрий Корольков. Кроме «китайцев» Ли Си Цына и Ван Ю Шина, в этих книгах упомянут летчик Ху Бе Нхо (Губенко).

В связи с корейской войной анекдоты о Ли Си Цыне получили второе дыхание. Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб (псевдоним во время боевых действий в составе Группы советских военных специалистов в Корее – Крылов) рассказывал: «У меня была другая фамилия – Ли-Си-Цын. Годится? Впрочем, вся эта «маскировка» была шита белыми нитками. Когда бой начинался, общались, разумеется, по-русски: «Паша, прикрой, атакую».

Из воспоминаний героя Советского Союза летчика Евгения Пепеляева: «Летать приходилось с корейскими опознавательными знаками и в китайской форме. Кожедуб лично отбирал летчиков, или имевших фронтовой опыт, или хорошо освоивших самый совершенный по тем временам реактивный истребитель МиГ-15. Советских пилотов, участвовавших в боях, переодевали в униформу китайских народных добровольцев, в документы вписывали китайские имена и фамилии типа Си-Ни-Цын или Ли-Си-Цын, а на МиГах красовались корейские опознавательные знаки».

Такие меры принимались, чтобы не вызвать осуждения советского вмешательства в дела Кореи со стороны ООН и мировой общественности. Официально Советский Союз в корейской войне не участвовал, открыто о советских военных специалистах не сообщалось.

Однако в книге «Против «мессеров» и «сейбров» герой Советского Союза летчик Сергей Крамаренко (он ушел из жизни в 2020 году в возрасте 97 лет и был последним из героев Советского Союза, получивших это звание за корейскую войну) писал:

«Надо сказать, что хотя участие СССР в войне в Корее не афишировалось, я не давал никаких подписок о неразглашении своего участия в воздушных боях. Более того, мы свободно рассказывали о них не только в воинских частях, но и в школах, в которые нас приглашали».

ДВЕ КОРЕИ И ИХ ПОКРОВИТЕЛИ

Позиция Советского Союза в разгоравшейся корейской войне определялась словами Сталина: «США из-за престижа могут втянуться в большую войну, будет, следовательно, втянут в войну Китай, а вместе с тем втянется в войну и СССР, который связан с Китаем пактом о взаимопомощи. Следует ли этого бояться? По-моему, не следует, так как вместе мы будем сильнее, чем США и Англия, и другие капиталистические европейские государства без Германии, которая не может сейчас оказать США какой-либо помощи, не представляют серьезной военной силы. Если война неизбежна, то пусть она будет теперь, а не через несколько лет, когда японский милитаризм будет восстановлен как союзник США».

9 февраля 1950 года Сталин дал согласие на подготовку широкомасштабной операции на Корейском полуострове, одобрив намерение Пхеньяна военным путем объединить родину. По просьбе председателя кабинета министров Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) и председателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ир Сена были значительно увеличены поставки Северной Корее советских танков, артиллерии, стрелкового вооружения, боеприпасов, медикаментов, нефти. В штабе Корейской народной армии (КНА) при участии советских военных советников в режиме строгой секретности велась разработка плана наступательной операции; шло ускоренное формирование новых корейских войсковых соединений.

В Кремле склонялись к мысли, что поход армии Ким Ир Сена на Юг может увенчаться успехом в случае быстрых и решительных действий со стороны Северной Кореи. Делался расчет на то, что северокорейская армия овладеет южной частью Корейского полуострова до того, как в ход событий вмешаются американцы. Тем более что, выступая 12 января 1950 года с речью, государственный секретарь США Дин Ачесон заявил, что Южная Корея не входит в «оборонный периметр» США в Тихоокеанском регионе. Как Ачесон впоследствии признал, эти его слова стали «зеленым светом для атаки на Южную Корею».

ПЕРЕМЕНЧИВОЕ ВОЕННОЕ СЧАСТЬЕ

Война началась 25 июня 1950 года с внезапного нападения Северной Кореи (КНДР) на Южную (Республику Корея). КНДР поддержали Советский Союз и Китайская Народная Республика (КНР). Северокорейские войска, быстро продвинувшись за разделявшую две страны 38-ю параллель, с ходу овладели столицей Южной Кореи Сеулом.

Реакция США была быстрой и решительной. Уже 25 июня 1950 года начальник штаба Военно-воздушных сил США генерал Хойт Ванденберг получил указание о подготовке к нанесению ядерных ударов по советским военным базам Сибири в случае участия в корейском конфликте Советского Союза.

Совет Безопасности ООН признал Северную Корею агрессором и призвал все государства – члены ООН оказать помощь Южной Корее. Кроме США, свои войска в Южную Корею послали Англия, Турция, Бельгия, Греция, Колумбия, Индия, Филиппины и Таиланд. Всего в составе войск ООН были представители 16 государств.

30 сентября 1950 года президент США Гарри Трумэн утвердил совершенно секретную директиву американского Совета национальной безопасности № 68 от 14.04.1950, которая требовала «жесткого сдерживания коммунизма по всему миру». США должны были быть готовы противостоять СССР в любой точке земного шара, не делая различий между «жизненно важными и периферийными интересами». «Мы сражаемся в Корее для того, чтобы нам не пришлось воевать в Уичите, Чикаго, Новом Орлеане или в бухте Сан-Франциско», – заявил тогда президент Трумэн.

Когда КНА вела наступление на Юг, Ким Ир Сен попросил направить советских советников непосредственно в войсковые части, ведущие бои на передовой. Советский посол в КНДР генерал-полковник Терентий Штыков в разговоре с корейским вождем заверил, что немедленно обсудит этот вопрос с Москвой, и выразил уверенность в том, что придет одобрительный ответ.

Но, как показали последующие события, генерал Штыков ошибался. Последовала незамедлительная и строгая реакция Кремля: Сталин категорически запретил Штыкову направлять советских военных советников на передовую. Но при этом ему было дозволено направить советников (под видом корреспондентов газеты «Правда») в штаб фронта и в армейские группы – при условии, что советники будут одеты в гражданскую одежду. «Вы будете лично отвечать перед советским правительством за то, чтобы они не попали в плен», – писал Сталин.

Когда 27 июня 1950 года войска КНДР взяли Сеул, главный советский военный советник генерал-лейтенант Николай Васильев хотел отправиться туда, чтобы помочь командованию КНА в управлении войсками. Но Москва не разрешила ему ехать в Сеул. Делалось все, чтобы не допустить пленения советских военных советников, что в итоге принесло результат: за все время войны ни один советский военнослужащий не попал в плен.

Тем не менее на начальном этапе войны, несмотря на крупные успехи северокорейских войск, внешнеполитические события развивались не так, как рассчитывали в Пхеньяне. Уже с первых дней войны произошла интернационализация конфликта в результате активного вмешательства в него Соединенных Штатов.

Американская авиация и флот действовали с первого дня войны, но первоначально применялись для эвакуации американских и южнокорейских граждан из прифронтовых районов. Однако после падения Сеула на Корейском полуострове высадились американские сухопутные войска. Военно-воздушные и военно-морские силы США развернули активные боевые действия в поддержку Южной Кореи. По утверждению посла США в Сеуле Джона Муччио, США делали в военной сфере для Южной Кореи больше, чем СССР для Кореи Северной.

На 5-й сессии Генеральной Ассамблеи США добились согласия ООН на переход 38-й параллели. Над Северной Кореей нависла угроза полного разгрома и военной оккупации. Спасти положение могла только незамедлительная военная помощь Советского Союза и Китайской Народной Республики. Это хорошо понимали и в Москве, и в Пекине, и в Пхеньяне.

12-1-2-t.jpg
Лучшим северокорейским
поршневым истребителем считался Ла-9.
Фото Владимира Карнозова

КОМАНДИРОВКА В МАНЬЧЖУРИЮ

1 октября американские и южнокорейские войска, продвигаясь на север, пересекли 38-ю параллель. В тот же день генерал Штыков направил Сталину письмо Ким Ир Сена с отчаянной просьбой о помощи. Вождь северокорейских коммунистов писал:

«Дорогой товарищ Сталин! Если противник будет форсировать наступательные операции на Северную Корею, то мы не в состоянии будем собственными силами приостановить противника. Поэтому, дорогой Иосиф Виссарионович, мы не можем не просить от Вас особой помощи. Иными словами, в момент перехода вражеских войск через 38-ю параллель нам очень необходима непосредственная военная помощь со стороны Советского Союза. Если по каким-либо причинам это невозможно, то окажите нам помощь по созданию международных добровольных частей в Китае и в других странах народной демократии для оказания военной помощи нашей борьбе».

Аналогичное письмо получил председатель ЦК КПК Мао Цзэдун. Для Москвы и Пекина настало время принятия решения. События стали разворачиваться по худшему сценарию, которого опасался Сталин: план быстрой победоносной войны не сработал, вмешательство США и продвижение войск ООН на север расстроили планы советского и китайского руководства.

2 октября 1950 года Мао известил советского лидера, что руководство КНР решило оказать помощь КНДР соединениями «китайских народных добровольцев». Мао сообщил, что пять-шесть дивизий китайских добровольцев вступят в Северную Корею уже 15 октября, показав тем самым США, что ситуация изменилась. После того как добровольцы получат достаточно советского вооружения и техники, они смогут перейти в наступление. Китайский вождь просил также Сталина прикрыть советской авиацией и флотом китайские войска в Корее и промышленные районы Северного Китая.

Откликнувшись на просьбу правительства КНР и КНДР, Советский Союз направил в Северо-Восточный Китай соединения истребительной авиации. Первой в Маньчжурию из СССР прибыла 151-я истребительная авиационная дивизия, которая с 1 сентября 1950 года заступила на боевое дежурство, имея задачу обучить китайских летчиков летать на советских истребителях МиГ-15, а также организовать воздушное прикрытие войск 13-й армейской группы Народно-освободительной армии Китая (НОАК), дислоцированной у границ с КНДР.

После согласования вопроса ввода в Северную Корею китайских добровольцев советский Генеральный штаб принял решение о формировании в Северо-Восточном Китае истребительного авиационного корпуса. 15 ноября 1950 года вышло распоряжение Генерального штаба № 5564 о создании оперативной группы 64-го истребительного авиационного корпуса.

СИЛЫ И СРЕДСТВА

Советским 64-м истребительным авиакорпусом, сражавшимся в Корее почти три года, командовали: генерал-майор Иван Белов (14 ноября 1950-го – 17 сентября 1951-го), генерал-майор Георгий Лобов (18 сентября 1951-го – 26 августа 1952-го), генерал-лейтенант Сидор Слюсарев (26 августа 1952-го – 27 июля 1953-го).

Организационно 64-й авиакорпус до ноября 1951 года входил в состав оперативной группы советских ВВС на территории Китая под командованием главного военного советника НОАК генерал-полковника авиации Степана Красовского. Советские летчики были одеты в китайскую форму, имели китайские псевдонимы и соответствующие документы, а на их самолеты были нанесены опознавательные знаки ВВС НОАК.

На вооружении первоначально имелись истребители МиГ-15, Як-11 и Ла-9. Весной 1951 года их сменили более современные МиГ-15бис и Ла-11. Через каждые полгода-год соединения, входящие в состав 64-го авиакорпуса, менялись. Советские авиаполки вводились в бой последовательно. Количество истребителей увеличивалось по мере усложнения воздушной обстановки.

Средняя общая численность личного состава корпуса составляла 26 тыс. человек. Боевой состав авиакорпуса не был постоянным. В него входили две-три истребительные авиадивизии, один–три отдельных ночных истребительных авиаполка, две зенитные артиллерийские дивизии, один зенитный прожекторный полк, одна авиационно-техническая дивизия и другие части обеспечения.

В общей сложности, поочередно сменяясь, за время корейской войны получили боевой опыт 12 советских истребительных авиационных дивизий (26 полков), четыре зенитных артиллерийских дивизии (10 полков), два отдельных (ночных) истребительных авиационных полка, два зенитных прожекторных полка, две авиационные технические дивизии и другие части обеспечения из состава ВВС и ПВО Советской армии, а также два истребительных авиационных полка военно-воздушных сил ВМФ СССР. Всего в корейской войне приняли участие около 40 тыс. советских военнослужащих.

12-1-3-t.jpg
Остатки американского палубного
истребителя-бомбардировщика F-4U Corsair
в музее вооруженных сил КНДР.
Фото Владимира Карнозова

В НЕБЕ НАД КОРЕЕЙ

Если разделить войну в Корее на четыре этапа, то участие в ней советских военных специалистов выглядит следующим образом:

Первый этап: 25 июня – 15 сентября 1950 года. Наступление КНА от рубежа 38-й параллели до реки Нактонган. Масштабные поставки советского вооружения и боевой техники; советские военные специалисты принимают ограниченное участие в военных действиях, главным образом в качестве военных советников и инструкторов-преподавателей.

Второй этап: 16 сентября – 24 октября 1950 года. Контрнаступление американских и южнокорейских войск и вынужденный отход КНА с рубежа реки Нактонган в северные районы, риск полного поражения северокорейских войск. Советским военным специалистам все еще не позволяют вмешаться в ход событий и исправить положение.

Третий этап: 25 октября 1950 года – 9 июля 1951 года. Вступают в бой части и соединения 64-го советского истребительного авиакорпуса. Ситуация на фронте меняется: контрнаступление и общее наступление КНА и китайских народных добровольцев, освобождение территории КНДР и части Южной Кореи.

Четвертый этап: 10 июля 1951 года – 27 июля 1953 года. Противостояние сторон на рубеже 38-й параллели.

Делая обзор боевой деятельности экипажей МиГ-15 за годы войны, командир 64-го корпуса Сидор Слюсарев сообщал в штаб ВВС, что наиболее тяжелые, но результативные боевые действия корпуса относятся к 1950–1951 годам, когда в воздушных боях было сбито 564 самолета противника. Собственные потери составили: летчиков – 34, самолетов – 71. Общее соотношение потерь в этот период – 7,9:1 в пользу 64-го корпуса.

В 1952 году эффективность действий корпуса снизилась. Было сбито 394 самолета противника. Собственные потери – 51 летчик и 172 самолета. Общее соотношение сбитых самолетов – 2,2:1.

За 7 месяцев 1953 года в воздушных боях было уничтожено 139 американских самолетов, а потери составили 25 летчиков убитыми и 76 истребителей МИГ-15бис. Соотношение – 1,9:1 в пользу 64-го корпуса.

Всего за время войны истребители корпуса уничтожили 1097 самолетов противника, потеряв 110 летчиков и 319 самолетов. Еще 212 самолетов США были сбиты зенитной артиллерией.

12 апреля 1951 года американцы назвали «черным четвергом». В этот день в небе Кореи 36 советских реактивных истребителей МиГ-15 с опознавательными знаками КНДР («Ли Си Цыны») менее чем за 10 минут сбили 14 американских самолетов: 10 тяжелых бомбардировщиков и 4 истребителя. Советские летчики вернулись на базу без потерь.

«Я был в ударной группе. Подбил «Крепость» (американский тяжелый бомбардировщик «B-29 Superfortress»; такие машины сбросили 6 и 9 августа 1945 года атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. – Б.Х.) первой же очередью, метров с восьмисот, потом прорвался через заградительный огонь и вторую очередь всадил в упор, так что только клочья полетели. Экипаж выбросился с парашютами, их там человек десять было, не меньше… Тут на нас навалились истребители прикрытия, и завертелась карусель», – вспоминал пилот МиГ-15 капитан Лев Иванов.

В небе Кореи асами стали 46 советских летчиков. Лучший результат показал Николай Сутягин: он сбил 21 самолет противника. Главный американский ас Джозеф Кристофер Макконел-младший мог похвастаться только 16 победами.

УРОКИ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ

Командующий американскими войсками в Корее генерал Дуглас Макартур, несмотря на нежелание президента Трумэна распространять войну за территорию Корейского полуострова и допускать возможность ядерного конфликта с СССР, предлагал нанести по противнику ядерный удар.

Несмотря на то что 11 апреля 1951 года по распоряжению Трумэна генерал Макартур был отстранен от командования (его сменил генерал Мэтью Риджуэй), в октябре того же года США провели операцию «Гудзон-Харбор» – имитацию ядерного удара по Северной Корее.

План состоял в том, чтобы атакой бомбардировщиков B-29 уничтожить крупные военные объекты, включая советские, а также создать кольцо ядерных взрывов в Маньчжурии. Однако из-за большого числа сбитых советскими летчиками «летающих крепостей» от ядерной бомбардировки американцам пришлось отказаться.

Несмотря на меры по соблюдению строгого режима секретности, принятые советским руководством, скрыть факт участия советских летчиков и зенитчиков в корейской войне было невозможно: американцы прекрасно знали об этом. Тем не менее официальный Вашингтон хранил молчание все три года войны. Хотя еще в октябре 1951 года начальник штаба ВВС США генерал Хойт Ванденберг заявил журналистам в Вашингтоне, что некоторые МиГи в Корее пилотируют русскоговорящие летчики.

В итоге администрация США пришла к выводу, что будет лучше сохранить в тайне от американской общественности факт советского участия в войне. Это диктовалось опасением, что возмущенная американская общественность потребует от правительства ответных действий, что грозило непредсказуемыми последствиями.

Войну 1950–1953 годов в Корее принято считать локальной, хотя это был самый масштабный и кровопролитный конфликт после Второй мировой войны, унесший несколько миллионов жизней.

Война в Корее стала одним из главных фронтов разгоравшейся холодной войны. Советский Союз, пытаясь расширить свою сферу влияния, поставил на карту весь свой международный авторитет и до предела обострил отношения с Западом, что чуть было не привело к развалу ООН и превращению холодной войны в «горячую».

Мир стоял на пороге ядерной войны. Лишь смерть Сталина и начавшаяся борьба за власть в Кремле, которая привела к частичному пересмотру советской политики, а также уступки и компромиссы со стороны Запада спасли мир от катастрофы...

Борис Хавкин


Продолжение мультика про укросвина. Зло, но по делу...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 18:35 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Владимир Кличко напомнил немцам о том, что Украина нуждается в помощи. Bitte Spendet— Пожалуйста, пожертвуйте. Ответ немца убил...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 17:38 + в цитатник




Почему любители выпить сверяли время по часам Театра кукол Образцова, кто в них «живёт» и др факты...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 16:29 + в цитатник

 
Проезжая по внешней стороне московского Садового кольца, можно увидеть знаменитые часы, расположенные на фасаде здания Театра кукол им. Образцова. Всем они хорошо известны, однако мало кто (разве что в далеком детстве) разглядывал их вблизи и, тем более, наблюдал за тем, что происходит с ними каждый час. Итак, рассказываем, как и почему появилось на здании театра это уникальное произведение искусства, как работают сказочные часы и кто в них «живёт».

Как в Праге – только сказочнее

Здание, на котором расположены чудо-часы, построили в 1970-м специально для Театра кукол. Внутри всё было устроено по самым современным для той эпохи меркам – зал, сцена, свет. А оригинальные харизматичные персонажи-куклы сразу завоевали сердца и маленьких, и взрослых зрителей. В общем, отбоя от желающих посмотреть спектакли не было. Только вот снаружи здание выглядело очень уныло: просто серая бетонная коробка, впрочем, как и большинство зданий 1970-х годов. Но разве таким должно быть настроение у детей, которые приходят сказочный театр за праздником и волшебством?

А ведь фасад театра, к тому же, выходил (и выходит по сей день) прямо на Садовое кольцо! В общем, нужно было срочно что-то придумать.

Сергей Образцов был в восторге и от европейских башенных часов, и от кукол. В итоге пришла идея часов со сказочными персонажами.

Сергей Образцов был в восторге и от европейских башенных часов, и от кукол. В итоге пришла идея часов со сказочными персонажами.


И тут руководителю театра Сергею Образцову пришла в голову просто гениальная идея: установить на здании такие часы, от которых все дети и взрослые просто бы ахнули. Сам он во время зарубежных гастролей не раз видел самые разные диковинные часы на башнях в европейских городах, так что оттолкнуться было от чего.

В качестве примера Сергей Образцов, подключившиеся к работе скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, а также инженер Вениамин Калмансон взяли знаменитые часы в Праге и на их основе разработали наши, советские – сказочные.

Скучное серое здание превратилось в фон для сказочного действа.

Скучное серое здание превратилось в фон для сказочного действа.


Материалы, из которого сделаны элементы часов Театра кукол, были разнообразны: сталь, медь, латунь, текстолит. Размеры металлического «произведения искусства» – 4 на 3 метра.

Как всё устроено

Сверху на часах красуется большой Петух, а в 12 домиках «живут» сказочные герои – например, Ослик, Сова, Кот, Поросёнок, Волк (всего их, соответственно, тоже 12). Каждый час, когда большая стрелка часов доходит до отметки «12», какое-нибудь одно животное выглядывает из окошка.

Сказочные герои вблизи.

Сказочные герои вблизи.


Например, в 10 утра появляется один герой, в 11 – другой и так далее. При этом за 30 секунд до наступления нового часа Петух начинает кукарекать, разворачиваясь к зрителям и хлопая крыльями, а затем раздается мелодия русской народной песни «Во саду ли, во огороде» (автор аранжировки – советский композитор Никита Богословский). А в полдень и полночь из домиков появляются сразу все «обитатели» домиков.

Интересно расположение домиков вокруг циферблата: оно хаотично. И это очень здорово передает сказочную, фантазийную атмосферу театра.

Домики расположены несимметрично.

Домики расположены несимметрично.

Почему Волк выпьет и закусит Поросёнком?

С одним из персонажей, «обитающих» в домиках, связано такое известное в советской Москве понятие, как «Час волка». Дело в том, что расположенные возле театра магазины согласно общепринятому в стране правилу начинали продавать спиртное с 11 часов утра, когда из домика на часах появлялся Волк. Сначала эта шуточная ассоциация распространилась на Самотёке, где расположен театр, а потом уже прижилась и в других районах Москвы. «О, Час волка! Можно идти в магазин», – говорил, к примеру, один приятель, другому.

Так выглядят часы в исходном состоянии. Все окошки закрыты.

Так выглядят часы в исходном состоянии. Все окошки закрыты.


Отметим, что если сейчас фигурки двигаются при помощи современной цифровой электроники, то в те годы механизм был электромеханическим, поэтому для него внутри здания было выделено отдельное помещение. И за работой всей этой сложной системы следили специально нанятые часовщики.

В ночное время Петух больше не орёт.

В ночное время Петух больше не орёт.


Кстати, в ночное время часы театра Образцова работают в «тихом» режиме, поскольку поначалу крики Петуха каждый час мешали спать местным жителям и те пожаловались на это городским властям. Озвучку часов подкорректировали.

Фрагмент часов.

Фрагмент часов.


Сейчас эта достопримечательность объединяет три эпохи: советскую, постсоветскую и современную, и нашим детям так же, как и нам в детстве, стоит обязательно познакомиться с этими легендарными часами...

Анна Белова


Гениальное изобретение советского танкиста, остановившее наступление фашистов: «Звёзды» Горрикера...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 16:23 + в цитатник

 
Наверное, одним из самых простых и в то же время эффективных оборонительных заграждений во время Второй мировой войны стал противотанковый «ёж». Их ещё называют «звёздочками Гориккера». В довоенные годы Михаил Львович Гориккер возглавлял Московское танкотехническое училище. Когда началась война, его назначили ответственным за оборону города. Работал он без отдыха. Даже дома, сидя поздним вечером за ужином, он что-то мастерил из пластилина, спичек и игрушек сына. Лишь спустя некоторое время стало понятно что — это изобретение Горрикера смогло остановить наступление немцев.

Кем был изобретатель

Михаил Львович Горрикер родился 13 января 1895 года в городе Бериславе Херсонской губернии. Став подростком он обучался на слесаря-кузнеца, позже дорос до мастера кузнечного цеха. В 1915 году был зачислен рядовым в армию и участвовал в боях во время Первой мировой войны. Воевал отчаянно и отважно, за что был дважды удостоен награды Георгиевским крестом. В 1917 году был ранен. После выздоровления вступил в ряды Красной Армии. Прошёл всю Гражданскую войну.

 Михаил Львович Горрикер.

Михаил Львович Горрикер.


В 1919 году стал курсантом, впоследствии сам организовывал командные курсы. После был комиссаром полевых госпиталей Юго-Западного фронта, потом комиссаром курсов тяжёлой артиллерии, затем комиссаром пехотных командных курсов. Прошёл обучение на Военно-педагогических курсах РККА. После их окончания был назначен главным инспектором Политуправления РККА по военно-учебным заведениям. В 1929 году Михаил Львович поступил в военную академию моторизации и механизации. Даже в те революционные времена это было неслыханно, чтобы начальник над военными академиями сел за парту вместе со всеми в качестве совершенно обычного ученика! Горрикер окончил академию с отличием, получил звание военного инженера и служил в мотомехвойсках РККА.

Михаил Львович Горрикер возглавил Московское танково-техническое училище .

Михаил Львович Горрикер возглавил Московское танково-техническое училище .


Михаил Львович был назначен начальником Московского танкового технического училища. За три года до начала войны оно было переведено в город Киев. В 1940 году Горрикер оказался в числе самых первых советских генералов, которым сразу было присвоено это новое звание.

Ещё до начала войны Михаил Львович был озабочен созданием эффективной конструкции для защиты от танкового наступления. Когда же война началась, это стало катализатором идей для военного инженера. Он сутками пропадал на работе. Даже приходя очень поздним вечером домой, за ужином, он продолжал о чём-то размышлять, постоянно пытаясь делать какие-то странные поделки из спичек, клея, пластилина. Потом он брал игрушечные машинки сына и... играл.

Сын недоумевал, глядя на всё это. Ему на то время уже было 15 лет, игрушки давно подростка не интересовали. Он не понимал зачем отцу всё это? Спустя какое-то время Михаил Львович пришёл домой необычно рано и прямо с порога радостно и гордо провозгласил: «Два танка запороли!» Сказать, что домашние удивились — это ничего не сказать. Горрикер дорожил каждой машиной, опекал и берёг как зеницу ока и тут вдруг радуется, что испортил целых две???

Как оказалось, отец играл с игрушками, делая непонятные поделки, преследуя великую благую цель.

Как оказалось, отец играл с игрушками, делая непонятные поделки, преследуя великую благую цель.

«Звёздочки» Горрикера

Уже в начале июля 1941 года Госкомиссия провела испытания инженерного сооружения Горрикера, которое должно было остановить танки. Всё прошло отлично. Машина была полностью обездвижена. Теперь можно было без проблем уничтожить её огнём артиллерии. Тем временем конструкция оборонительного заграждения была до горя простой — это были куски обычных рельс, которые были сварены в форме буквы «Ж». Изобретение получило имя своего создателя, а в народе эти танковые препятствия прозвали сходу «ежами».

Вся хитрость этой элементарной идеи заключалась в правильной расстановке «звёздочек». Нужно было их расположить в шахматном порядке в два-три ряда. Расстояние между конструкциями должно было равняться примерно двум третям ширины танка.

Противотанковые «ежи» Горрикера отлично справлялись со своей задачей.

Противотанковые «ежи» Горрикера отлично справлялись со своей задачей.


Дело происходило следующим образом: первый «ёжик» при наезде на него переворачивался и упирался танку в днище. Второй поднимал машину на дыбы и она не могла больше двинуться ни вперёд, ни назад. Для исторического сражения под Москвой было изготовлено около сорока тысяч противотанковых «ежей». Именно эта простейшая металлическая конструкция в сочетании с проявленным героизмом советских солдат, остановила почти все фашистские танки. За годы Великой Отечественной войны всего в Советском Союзе было изготовлено чуть больше двух миллионов «звёздочек» Горрикера. Этими препятствиями ощетинились впоследствии все советские города.

Такими ежами вскоре ощетинились и встречали оккупантов все города страны.

Такими ежами вскоре ощетинились и встречали оккупантов все города страны.


Мало кто знает, что немцы едва завидев «ёжиков» сразу отказывались от танкового наступления. В первые же годы войны они стали вывозить эти заграждения в Германию. Советские солдаты вспоминали потом, каково было их удивление, когда при штурме Берлина, они узрели те самые горриковские «звёзды» на подступах к столице Рейха.

Некоторые конструкторы решили, что главное в противотанковом «еже» - это размер. Они стали делать их просто гигантскими. Выглядели эти заграждения, безусловно, весьма устрашающе, только на практике были абсолютно бесполезными. Грозные бронированные машины с лёгкостью сдвигали их в сторону и спокойно продолжали свой путь. Главной же особенностью 80-ти сантиметровых «звёздочек» Горрикера было то, что они, попадая под днище танка, подымали его на дыбы.

Советские солдаты даже придумали о горриковском изобретении песню, которую любили распевать во время атаки:

«Простая, в сущности,
поделка,
Но не такая уж безделка,
Такая «звёздочка»
под дном —
И экипаж в краю родном»…

Забытый родиной герой

Во время войны, конечно, было не до патентов и наград. Имя генерал-майора Горрикера как-то подзабылось. Кстати, за своё изобретение Михаил Львович был отмечен вручением фотоаппарата марки ФЭД. Со временем противотанковые «ежи» стали считать народным изобретением. Сам изобретатель сначала работал начальником Рязанского, а затем Орджоникидзевского военно-автомобильных училищ. В начале 1950-х годов ушёл в отставку по состоянию здоровья.

Сын Михаила Львовича, Владимир Горрикер стал режиссёром.

Сын Михаила Львовича, Владимир Горрикер стал режиссёром.


Скончался генерал-майор Горрикер в 1955 году. Интересно, что когда на похороны героя Министерство обороны предоставило автобусы для желающих проводить его в последний путь, машины не вместили и половины. Пришло очень много людей, по большей части стариков и старушек. Оказалось, что Михаил Львович был не только храбрым солдатом и гениальным военным инженером, но и очень хорошим и доброй души человеком. Большинству соседей и просто знакомых он помогал всем чем только мог. Горрикер доставал дефицитные лекарства, делился чем мог подчас с совершенно незнакомыми ему людьми. Они называли грозного генерала очень - нежно «сыночек».

Мемориальная доска Михаилу Львовичу Горрикеру.

Мемориальная доска Михаилу Львовичу Горрикеру.


Более полустолетия после этого имя Михаила Львовича оставалось в полном забвении. Однажды его сын, будучи уже пожилым человеком разбирал семейный архив. Владимир Горрикер, кстати, стал очень известным режиссёром и сценаристом. Он нашёл папку с документами отца, где были его чертежи, акты государственной комиссии и прочие отчёты. Герой, наконец, удостоился хотя бы мемориальной доски на доме, в котором жил. Сын изобретателя скончался в прошлом году, прожив долгую и насыщенную жизнь.

Владимир Михайлович Горрикер.

Владимир Михайлович Горрикер.

Исторический курьёз в качестве эпилога

Несмотря на все уроки истории, антисемитские настроения иногда всё же поднимают свою голову в обществе. На одном из сайтов, например, один пользователь, который выбрал ник «ветеран войны», посетовал, что среди символов Великой Победы постоянно фигурирует «противотанковое заграждение, по форме напоминающее шестиконечную сионистскую звезду». Не хочется разочаровывать человека, но объёмная геометрическая конструкция ничем на звезду Давида не походит, кроме того, что у неё шесть концов.

В 1970-х годах в СССР тоже было популярно движение по выявлению тайных «происков» сионистов. С маниакальной одержимостью его адепты выискивали повсюду сионистскую символику. Страшно представить, что подумали бы эти «разоблачители заговоров», если бы они прознали, кто именно изобрёл противотанковый «ёж» с шестью концами...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Отражение атаки бронегруппы противника на Бериславском направлении 19 октября...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 14:02 + в цитатник




Какие тайны хранит тюрьма-лабиринт Владимирский централ...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 13:53 + в цитатник

 
Пожалуй, самой известной городской тюрьмой России считается «Владимирский централ». В разные времена сидельцами основанных по указу Екатерины II застенков в самом центре Владимира были известнейшие люди. От этой тюрьмы не спасали ни громкая фамилия, ни родственные связи с высшими советскими чинами. Кто же остался в истории самым известным узником централа, и почему об этой тюрьме спел Михаил Круг?

Указ императрицы и странный проект

Несуразный проект тюрьмы задумывался для исключения побегов. /Фото: i.pinimg.com

Несуразный проект тюрьмы задумывался для исключения побегов. /Фото: i.pinimg.com


Владимирский централ появился в 1783 году. Уже даже в процессе проектировки и строительства по личным указаниям императрицы Екатерины Великой этот объект погряз в тайнах. Государыня велела строить тюрьму по нестандартному плану. По задумке, внутреннее расположение напоминало лабиринт, в тупиках и коридорах которого путались даже строители. Цель была логичной: если арестант вдруг вырвется за пределы камеры, то в любом случае заблудится. Так, кстати, и было. История не зафиксировала случаев успешного побега. Единственным преуспевшим в этом деле считался Фрунзе, и то сбежать ему удалось всего лишь из зала судебных заседаний.

Изначально во Владимирский централ попадали за мелкие преступления — незначительное мошенничество и воровство "ниже 20 рублей". Проект тюремного устава был написан лично императрицей. Если раньше нарушителей закона секли, прилюдно наказывали, ссылали в монастырь или попросту казнили, то теперь появилась должность начальника тюрьмы, тюремщика, термин "запрещение во взятке", разделение на гражданскую и уголовную тюрьмы. С заключенными теперь предстояло обращаться «человеколюбиво, но иметь при том за ними крепкое неослабное смотрение". 

В состав Владимирского попечительского общества о тюрьмах вошли дворяне, купцы, священнослужители. Политический характер централ приобрел уже после революции, когда сюда свезли польских повстанцев, участников кронштадтских восстаний и др. В 20-е годы тюрьму уже называли "губернский исправительный дом". В стенах исправительного учреждения заработали кружки по интересам, проводилась лекционная работа, появился любительский театр.

Секретные заключенные и сын вождя

В централе Круг навещал близкого друга. /Фото: i.mycdn.me

В централе Круг навещал близкого друга. /Фото: i.mycdn.me


В советскую эпоху во Владимирском централе отбывали наказание арестанты с самыми громкими именами.  После Великой Отечественной в тюрьме можно было встретить видных деятелей культуры, искусства и науки. Например, там появилась на свет книга "Роза мира" писателя Даниила Андреева. А основоположник космической медицины - академик Василий Парин – создавал за владимирской решеткой кровезаменители — плазму. По 12 лет в централе провели секретарь "Эрмитажа" Лев Раков и принимавший отречение от престола Николая II Василий Шульгин. Среди именитых владимирских заключенных и популярная певица Лидия Русланова, освобожденная лишь после смерти товарища Сталина. В ее учетной карточке стояла запись "Русланова — Крюкова".

Генерал Крюков приходился лучшим другом Георгию Жукову. Русланова попала за решетку, как представитель ближайшего окружения опального маршала - "за участие в антисоветской группе". Наручники на певицу надели прямо на концерте, так что в централ она привезла чемоданы костюмов и сценических туфель. Ее сокамерницей была актриса Зоя Федорова, правда она приехала в тюрьму в скромной телогрейке.

Сидела во Владимирском централе и супруга Буденного - оперная дива Большого Ольга Михайлова. Тут же отбывал наказание по политическим мотивам талантливый работник конструкторского бюро Георгий Угер. В его одиночную камеру имел право входить лишь начальник тюрьмы. В «одиночке» инженер выполнял чертежи радиостанций, после чего их по секретной почте отправляли в Москву.

Повидал Владимирский централ и плеяду военных преступников — генералов вермахта, разведчиков абвера, личных охранников Гитлера. Досиживать сроки на территории ФРГ их отправили лишь после личного визита во Владимир канцлера Аденауэра. Побывали в числе заключенных и квантуновские генералы, большая часть которых там и умерли.

Много лет под грифом секретности хранилась информация о пребывании в централе Василия Сталина — сына самого вождя. Там ему сознательно изменили фамилию, после чего он стал Васильевым. Конечно, условия содержания у высокопоставленного гражданина были получше на фоне остальных. Но все же никакое родство не уберегло его от срока. Прошли через «Владимирку» и родственницы сталинской супруги — Евгения и Анна Аллилуевы. 
Ближе к 60-м во Владимире отбывали наказание диссиденты и их правозащитники, получившие статус опасных преступников. Расхаживал по владимирским лабиринтам и американский шпион-летчик Пауэрс.

Романтика Круга и тюремный музей

Музейные помещения.

Музейные помещения.


В 1978 году во Владимирский централ перевели несколько десятков «воров в законе», так что атмосфера резко перекосилась в сторону уголовщины. Сегодня это тюрьма для особо опасных преступников, где содержатся насильники, убийцы, рецидивисты, пожизненно осужденные маньяки. Режим тюрьмы при этом стал гуманнее. В некоторых камерах появились телевизоры и даже холодильники. В 1995-м там открылся домашний храм со звонницей, освященный во имя св. Николая.

По инициативе сотрудников на территории тюрьмы открылся музей. Там воссоздана историческая обстановка кабинета начальника тюрьмы екатерининской эпохи, камеры царских времен, интерьера советского периода. Музей привлекает туристов, потому как посвящен загадочной истории Владимирского централа и отбывающим там сроки известным личностям.

Владимирскую тюрьму прославил известный исполнитель Михаил Круг. Сам он там, разумеется, не сидел, но друга навещал. Приехав однажды повидаться с Сашей Северным, Круг записал навеянные строки будущего хита: «Владимирский централ… Саша Северный, этапом из Твери…». Преступный авторитет не пожелал, чтобы его имя зазвучало со сцены, поэтому приятель чуть изменил строки. С расцветом криминальной романтики 90-х автор «Владимирского централа» прибыл в тюрьму с концертом. С тех пор фото с мероприятия украшают стены учреждения. Выступали там и Юрий Шевчук, Александр Розенбаум, Трофим. А осужденные лишь удивлялись и иронично отмечали, что на свободе такое зрелище не грозило...

Культурология


Москва-сити хохлам не нравится...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 13:17 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Разведывательный дрон НМ ДНР заснял драку между ВСУшниками прямо на позициях...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 13:12 + в цитатник

Во время ведения разведки опорного пункта ВСУ возле н.п.Шумы на Горловском направлении нашими бойцами была заснята на видео драка между военнослужащими ВСУ. Украинские боевики так были заняты выяснением отношений, что так и не заметили разведывательный БЛА...




Тварь...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 13:09 + в цитатник

Пресс-секретарь Сил обороны юга Наталия Гуменюк в эфире телемарафона подтвердила удар по мосту.

Жертв среди мирного населения быть не может, — ВСУ об обстреле Антоновского моста

Спикер ОК «Юг» Гуменюк утверждает, что пострадать могли только переодевшиеся в гражданскую одежду российские военные, т.к. обстрел был в комендантское время. Она "забыла" про эвакуацию, вероятно...




Выступление Михаила Мишустина на заседании Евразийского межправсовета...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 13:08 + в цитатник




Егор Яковлев о признании блокады Ленинграда геноцидом...

Пятница, 21 Октября 2022 г. 12:07 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 424 423 [422] 421 420 ..
.. 1 Календарь