Про теракт с мотом.И не только... |
Президент Украины, Владимир Зеленский, да будет память о нём презренна во веки веков и пускай конец его будет близок, неотвратим и так плох, как он только этого заслуживает, внезапно заявил, что Киев "не является "заказчиком теракта на Крымском мосту". И ведь ни слова не соврал! Заказчиком этого теракта, столь же демонстративного, сколь для Украины самоубийственного, приуроченного ровёхонько к юбилею Путина, что всеми, кто только мог из ближайшего окружения Зеленского и было откровенно рассказано всему свету, Киев действительно не является. Какой же он "заказчик" этого теракта?! Он его попросту организовал! Плоховато, конечно, организовал - на "троечку", так что мост не разрушен, как было изначально задумано, а только частично повреждён, но не потому, что террористы не старались. Старались, да ещё как!
Не их вина, что мост оказался на порядок более прочным, чем они рассчитывали. При этом рассчитали-то ведь достаточно точно: одна только синхронизация взрыва использованного ими в качестве передвижной бомбы грузовика с прохождением мимо грузового состава с дизельным топливом чего стоила! Так что тут без западных - скорее всего американских или британских спецов и координации теракта со спутника не обошлось. А что в том составе была солярка, а не бензин и не сжиженный газ, так что вагоны не рванули, снеся и полотно, и опоры, а "всего лишь" сгорели, причём только девять из нескольких десятков, за что спасибо героической поездной бригаде, так на это они не расчитывали. Расчитывали совсем на другое и к этому "другому" готовились как только могли, собираясь раскрутить задуманное обрушение Крымского моста в информационном поле по полной...
Выпуск специальной серии марок к теракту подготовили, собаки. Плакаты с фотомонтажом взрывающегося моста заранее напечатали и по всем крупным городам Украины понаставили, чтобы около них "добрые граждане" демократической и до охренения незалежной Украины, которая "це Европа" (а точнее, теперь Европа становится "це Украиной" со всеми из этого вытекающими и для той, и для другой катастрофическими последствиями) на память фотографировались. Ну, недолго музыка для Киева играла - начали просматриваться первые последствия. Хотя - кого мы обманываем? Ничего из нынешних обстрелов украинских энергоцентров путного не выйдет, пока армия России не встанет на бывшей западной границе СССР и вся та сволочь, которая сейчас Украиной командует не будет поймана, зачищена и денацифицирована. ВСЯ до последнего человека. Начиная с Зеленского...
|
Официальное заявление председателя Правительства Херсонской области Сергея Елисеева об обстреле гражданской переправы... |
Ракетный удар по гражданской переправе в Херсонской области был нанесен из американских РСЗО HIMARS кассетными боеприпасами.
По предварительным данным, известно о 10 раненых и 2 погибших ( уже 4) . Эксперты считают, что по переправе было выпущено 12 ракет. Все раненые поступили в областную больницу, им оказывается вся необходимая помощь. На месте происшествия работают спасательные службы, включая пять экипажей скорой помощи.
На месте ракетного удара не было военных объектов и вооруженных сил РФ, только мирные жители и журналисты, которые пытались переправиться на левый берег. Украинские националисты в очередной раз продемонстрировали, что они убийцы и террористы, которые воюют с мирными жителями и разрушают гражданскую инфраструктуру...
|
«У нас одна задача - вернуться к жёнам домой и рассказать им про Победу»... |
Мобилизованные продолжают боевую подготовку на полигоне Песочное под Костромой.
Военнослужащие учатся оказывать первую помощь и эвакуировать «раненых» товарищей с поле боя под обстрелом.
В ходе занятий по огневой подготовке мобилизованные выполняют упражнения учебных стрельб из стрелкового оружия и гранатометов.
Практическая подготовка личного состава осуществляется с учетом особенностей проведения специальной военной операции и нацелена на обучение самостоятельно принимать оптимальные решения в зависимости от сложившейся ситуации.
Обучение проводится специалистами и офицерами, имеющими боевой опыт...
|
Печёночные котлеты по-варшавски... |
Не могу сказать, что блюда из печени любимы мной. Обычно я её жарила с луком или делала оладьи для мужа, для детей. Из любопытства я решила приготовить котлетки по рецепту, который нашла на каком-то кулинарном форуме достаточно давно. О, чудо! Котлетки оказались восхитительно вкусными, нежными, сочными! Обязательно попробуйте!
Печень куриная — 500 г.;
Сало (свиное соленое) — 150 г.;
Чеснок (небольшая головка) — 6 зуб.;
Лук репчатый (средние) — 2 шт.;
Сметана — 450 г.;
Мука пшеничная / Мука (с горкой небольшой) — 2 ст. л.;
Сода — 1/2 ч. л.;
Соль — 1 ч. л.;
Перец черный (молотый) — по вкусу;
Специи — по вкусу...
|
О книгах любимых и не очень... |
О книгах любимых и, коли придётся к слову, в следующих эссе, о нелюбимых. Книжный автор человек. С детства книжный. Не случайно "Игру престолов" Джорджа Мартина он прочитал задолго до того, как посмотрел сериал. Его уже давно все знакомые и их взрослые дети пересмотрели и восхищались вовсю, когда впервые смог себя заставить одним глазом глянуть - по поводу чего такие восторги? И, надо сказать, несколько первых сезонов получились не хуже книги, хотя последний политкорректные до отвращения и явно завистливые, как псы смердящие, мечтающие доказать, что они сами с усами, идиоты-сценаристы, отодвинув Мартина, запороли так, как могут это сделать только самовлюблённые американские щенки из молодого, небитого и непоротого поколения.
Так слить сюжет?! Так обрубить все линии, которые тщательно, любовно, в мелочах были выстроены в предыдущие несколько сезонов? Угробить столько блестящих возможностей и не менее блестящих, максимально перспективных персонажей - и ради чего?! Чтобы поклонники вытерли об этих недоумков ноги - и правильно сделали. Им ещё сильно повезло, что их до сих пор не застрелили - в Америке с этим просто, а разочаровали и оскорбили в лучших чувствах они столько народу... Наверняка у кого-нибудь дома какой-никакой ствол имеется, а то и целый арсенал. Впрочем автор, победив в себе жгучее желание нарушить собственные правила, поехать-таки в Америку, найти этих недоумков и удавить их из жалости, смотреть последний сезон попросту не стал.
К слову - многие так сделали. Зачем портить себе настроение и разочаровываться в отлично снятом сериале только из-за того, что какие-то шибзики, которые волосинки из мартиновской бороды не стоили и не стоят, решили продемонстрировать самому мэтру и зрителям, какие они супермены? Ну, обоср-лись жидким помётом, так актёры-то в этом не виноваты. Лучше уж их такими запомнить, какими они в нормальных сериях были - там есть, что посмотреть, хотя фильм не для старых дев, не для ревнителей высокой морали и тем более не для детей. Ну, так и не всё в этом мире должно быть приспособлено к нуждам этих трёх категорий зрителей, читателей и слушателей. Взрослым - взрослое, старым девам - сентиментальное, а детям... Мороженого детям и "Смешариков".
Не фиг им за взрослыми и их фильмами подглядывать, обойдутся. Маленькие ещё. Но что совершенно точно: фильм - фильмом, а "Игру престолов" надо читать. Да, толстенная серия, многотомная. Да, героев в ней много, любители простых сюжетов и лёгкого пляжного чтива, над которым голову напрягать не надо и в памяти оно даже на пять минут не задерживается, запутаются на раз. Да, героев своих Мартин не жалеет и ни о каких хэппи ендах явно отродясь не слыхивал - расправляется с ними почём зря, включая самых положительных персонажей, причём совершенно внезапно, как в реальной жизни и бывает. Но тем интереснее эту сагу читать, хоть она пока автором и не дописана. Словно в настоящий мир погружаешься, пускай выдуманный от начала до конца. Правильная это книга и создатель у неё правильный. Спасибо ему...
|
Армагеддоныч. Обрушение Европы – инструмент для США. Эфир от 20.10.2022 |
|
Уголовное дело Солженицына. За что посадили? |
Плохой сигнал продолжает знакомить зрителей с материалами уголовного дела Солженицына. Настало время поговорить о главном. За что же его в конце концов посадили?
|
Куда там Санта Барбаре... |
Бывший глава правительства Великобритании Борис Джонсон, покинувший свой пост 6 сентября, намерен бороться за премьерское кресло после отставки Лиз Трасс. Об этом, ссылаясь на источники, сообщил в четверг на своей странице в Twitter политический обозреватель газеты The Times Стивен Суинфорд...
|
Ведущие французского телевидения хотели узнать, почему русские эвакуируют мирных жителей из Херсона... |
Корреспондент Анн-Лор Банс начинает объяснять: "Город в настоящее время регулярно подвергается украинским ударам, которые нацелены на объекты инфраструктуры, такие как больницы..." - и тут связь резко обрывается. Свобода слова в Европе она такая - ну очень быстрая! Говорить о том, что укронацисты обстреливают больницы низзя...
|
Захарова: Трасс запомнится катастрофической безграмотностью... |
Источник: РИА "Новости"
Лиз Трасс, объявившая о своем уходе с поста премьер-министра Великобритании, запомнится катастрофической безграмотностью, написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Такого позора (премьера) Британия еще не знала. Запомнятся каска на танке, катастрофическая безграмотность и похороны королевы сразу после аудиенции с Лиз Трасс», — отметила Захарова.
Трасс ранее сегодня объявила, что уходит в отставку, несмотря на свои заявления двухдневной давности о нежелании покидать пост. В своем выступлении перед репортерами на Даунинг-стрит, 10 она заявила, что пришла к власти в период «большой экономической и международной нестабильности» и не может оставаться на посту премьера и лидера Консервативной партии.
Трасс стала третьим британским премьером, лишившимся своего поста с тех пор, как Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза в 2016 г. Летом 2019 г. в отставку ушла Тереза Мэй, а в июле 2022 г. об уходе с поста премьера объявил Борис Джонсон, Трасс вступила в должность 6 сентября. Как отмечает BBC, Трасс войдет в историю как премьер с самым коротким сроком пребывания на посту. Она продолжит выполнять обязанности премьера до проведения новых выборов.
Верхушка Консервативной партии Великобритании начала обсуждение возможной отставки Трасс после провала ее плана экономических реформ, основанного на предвыборных обещаниях...
|
Суд Санкт-Петербурга признал действия немецко-фашистских захватчиков, их пособников геноцидом по отношению к жителям Блокадного Ленинграда... |
Ранее прокурор на заседании просил установить факт, что войска Германии и их пособники — военные формирования Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии — совершили военное преступление и преступление против человечности.
В ходе процесса были допрошены 12 специалистов и 4 свидетеля. Изучены материалы с грифом "Совершенно секретно", видео и фото того времени. Также озвучено уточнённое количество погибших в блокаду — не менее 1 миллиона человек, а причинённый ущерб — более 35 трлн рублей.
Это был последний, десятый, судебный процесс в регионах России. Дальше все материалы судов обнародуют на антинацистском форуме. Форум состоится в ноябре в Ленинградской области...
|
Какие блюда Древнего мира люди до сих пор любят и готовят: Пахлава, блины, хумус и другие... |
Пахлава — это мегавкусное сладкое лакомство родом с Востока. Нежное слоёное тесто, орехи и мёд... Что может быть вкуснее? Этот древний десерт имеет настолько давнюю историю, что до конца неясно когда и кем именно был изобретён. Большинство историков приписывают его создание ассирийцам около 9 века до нашей эры! В Ассирийской империи было принято невероятно тонко раскатывать тесто, потом приправлять его корицей, кардамоном, смазывать мёдом и посыпать орехами. Древние греки, попробовав этот восхитительный рецепт, решили, что могут сделать его лучше. Им приписывают создание теста фило, чтобы сделать слои ещё более тонкими и слоёными, чем в традиционной пахлаве. Говорят, что наиболее популярно это блюдо в Греции и на Ближнем Востоке. Сюда можно добавить любой пляж.
Хумус – это невероятно вкусное блюдо из нута. Историки считают, что оно возникло когда-то в древней Анатолии. Есть правда мнения, что это мог быть Древний Египет. Происхождение нута можно проследить более чем на 10 000 лет, до современной Турции. Либо его туда завезли, либо там вырастили, но именно здесь он появился на рынке впервые. История хумуса столь древняя, что учёные находили свидетельства его употребления египтянами в пищу ещё в 13 веке до нашей эры. Позже это блюдо попробовали греки и внесли в него свою изюминку. Сегодня его едят по всему миру, но особенно он популярен среди жителей Ближнего Востока.
Рабский торт — это просто безусловное удовольствие. Этот восхитительный пирог в форме спирали сделан в основном из ликёра мараскино и миндаля, что придает ему уникальный ореховый вкус. По легенде, это сладкое лакомство было создано на острове Раб в 1177 году для папы римского Александра III после освящения им Успенского собора. Считается, что монахини-бенедиктинки из местного монастыря испекли этот торт, чтобы отблагодарить его. Вскоре этот десерт стали готовить для особо почётных гостей из аристократических кругов. Сегодня эти торты пекут в основном на праздники, свадьбы и крестины. Лакомство особо популярно в Хорватии.
Хакарл – это национальное блюдо народов Исландии. Оно готовится из акульего мяса. Для этого используют гренландскую полярную акулу или гигантскую акулу. Акулье мясо в свежем виде очень опасно. Оно ядовито, так как содержит в огромном количестве мочевину. Блюдо это весьма и весьма специфическое, возникшее в эпоху древних викингов. Неудивительно, ведь кому под силу ещё такое съесть как не суровым северным воинам?
Многие сочтут блюдо не просто невкусным, а отвратительным. Это попросту говоря, гнилая рыба. Куски акульего мяса закапывают в землю в ящике с песком. Там оно «вызревает» в течение полугода, доходя до нужной кондиции. Потом его развешивают на свежем воздухе на крюках и оно так висит ещё два, а то и три месяца, приобретая нужные качества. Потом акулье мясо подают, предварительно нарезав его на квадратные куски, словно сыр. Выглядит оно при этом невероятно аппетитно. Сбивает только чересчур резкий запах. Исландцы уплетают деликатес за обе щеки. Тем, кто посетит Исландию обязательно нужно попробовать эту их фирменную национальную уникальную закуску. Правда, для этого нужна смелость.
Блины — это простое, но невероятно популярное блюдо во многих культурах. Многие имеют свои собственные рецепты этого лакомства. Происхождение их невероятно древнее. Первые блины ел так называемый Ледяной человек Эци, старейшая в мире мумия человека эпохи энеолита, обнаруженная замороженной в Альпах более тридцати лет назад. В ходе исследований учёные открыли, что перед кончиной он ел блинчики с красным мясом. Остатки еды были найдены в его желудке. Свои рецепты блинов есть практически у всех народов мира. Популярны они просто везде.
Кишкийя — это восхитительное древнее иракское рагу, которое называют «тушёным мясом от похмелья». Говорят, что если это кушанье употребить на следующее утро после бурных возлияний, то это моментально избавит от всех негативных похмельных последствий. Это рагу появилось более тысячи лет назад во времена династии Аббасидов в Багдаде. «Анналы кухонь халифов», старейшая в мире арабская поваренная книга, содержит рецепт этого волшебного блюда.
Оригинальный рецепт содержит баранину (на кости), лук, нут, галангал, овощи, несколько трав и специй, а также кишк, ближневосточную пасту из пшеницы и йогурта. Те, кто хочет приготовить рагу сегодня, могут легко заменить её простым йогуртом, а мясо взять любое, если нет доступа к баранине. Если вам нужна подлинная версия, то попробовать её можно в любой стране на Ближнем Востоке. Возможно, от похмелья не поможет, но это всё же весьма и весьма вкусно.
Для некоторых атоле — это лучшее лакомство, которое можно получить в холодный зимний день. Это древнее блюдо, представляет собой тёплый напиток, похожий на жидкую кашу. Готовят его из кукурузы мелкого помола и воды. Атоле возник в Центральной Америке тысячи лет назад и, вероятно, считался самым простым способом быстро утолить голод. Сегодня существует множество различных версий этого напитка. Туда добавляют шоколад, сливки, мёд, кусочки фруктов и даже алкоголь. Самые аутентичные версии можно найти в ресторанах, фургонах с едой и у уличных торговцев по всей Мексике.
Чизкейк появился более 2000 лет назад в Древней Греции. Хотя сам сыр существовал задолго до этого, именно в Древней Греции найдено первое зарегистрированное использование его для приготовления торта. Греки объединили мягкие сорта сыров с мукой и мёдом, чтобы приготовить первый в мире чизкейк. Древние греки считали блюдо чрезвычайно питательным, оно даже входило в меню спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх.
Когда Римская империя завоевала Грецию, она забрала этот вкусный чизкейк себе. Римляне бесконечно экспериментировали, изменяя традиционную рецептуру. Они, например, добавили туда яйца, что сделало пирог более пористым и нежным. Сегодня его пекут повсеместно и у каждой хозяйки свои фирменный рецепт.
Если вы любите макароны, вы обязательно полюбите тестароли! Тестароли считается самой старой версией макарон в древней Италии. Тестароли были изобретены этрусской цивилизацией Италии около 1200 лет назад и до сих пор распространены в регионе Луниджана в Италии. Эта древняя еда готовится из жидкого теста, которое выливается на горячий камень для приготовления. Потом его разрезают на треугольные куски и подают с соусом песто, оливковым маслом, чесноком и сыром. На вкус это нечто среднее между обычными макаронами, хлебом и блинами.
Нянь Гао — это сладкий рисовый пирог, который обычно готовят в честь китайского Нового года. Это угощение возникло около 480 года до нашей эры, во времена династии Чжоу. Происхождение Нянь Гао неясно, хотя за ним стоит увлекательная история. Согласно легенде о боге кухни, в конце года семьи оставляли для него на столе Нянь Гао. Если он и хотел бы после угощения сказать императору что-то плохое о семье, то не смог бы — во рту всё слипалось! Готовят лакомство из рисовой муки, сахара и имбиря. Также можно добавить сушёные китайские финики для аромата и в качестве дополнительного украшения. Наиболее популярно блюдо в северном Китае.
Да, вы правильно прочитали! Попкорн на самом деле имеет очень давнюю историю! Считается, что воздушная кукуруза была одним из первых способов употребления этого злака древними людьми. Люди начали выращивать её около 9000 лет назад в Центральной и Южной Америке. В 2012 году археологи обнаружили древние початки кукурузы со вздутыми зёрнами, возраст которых, по их оценкам, составляет около 6700 лет. Древние цивилизации, вероятно, оставляли кукурузу сушиться перед приготовлением, в результате чего получался горячий и хрустящий попкорн. У ацтеков это блюдо было частью священных церемоний. Его не только употребляли в пищу, им украшали одежду и головные уборы. Сегодня попкорн едят во всём мире. Особенно популярно это блюдо в кинотеатрах.
Хотите верьте, хотите нет, но традиционное мексиканское блюдо тамале, которым сегодня торгуют в каждом фургоне с едой, имеют историю, насчитывающую более 7000 лет! Это блюдо мезоамериканского происхождения. Делают его из муки, молотой кукурузы и начиняют мясом с овощами. Потом деликатес готовят на пару внутри больших листьев кукурузы или бананов. Первые свидетельства учёные нашли около 5000 года до нашей эры. Это была идеальная пища для солдат. Её легко и удобно переносить, она хорошо сохраняется и отлично насыщает.
Конечно, многие древние рецепты претерпели некоторые изменения, но основа осталась прежней. Так что и сегодня мы едим то, что употребляли в пищу веками наши предки. В следующий раз, когда вы будете готовить блины или хрустеть попкорном, вспомните и оцените труд, проделанный древними цивилизациями для создания этих блюд...
|
Драгоценные пагоды Бао Бао Ван: Чем прославилась «принцесса китайских ювелиров»... |
Есть женщины в творческой среде, которые не только творят красоту (или, наоборот, скандально известные шедевры, вызывающие шквал критических дискуссий), но и собственный образ превращают в произведение искусства. Пожалуй, Бао Бао Ван – из них. Она – лучшая модель для демонстрации украшений своего бренда. Журналисты утверждают, что, когда госпожа Ван входит в помещение, все замолкают и устремляют взгляды к ней – утонченной красавице в сияющих серьгах и браслетах. Она говорит с легким американским акцентом – тому виной годы, проведенные в США, куда Бао Бао Ван и сегодня нередко наведывается и по рабочим делам, и ради развлечения. Кажется, и работа для нее – развлечение, хобби, случайность… Так, человек, привыкший смотреть на других без должного внимания, неспособен будет заподозрить в ней не просто яркую и эффектную женщину, а решительную бизнесвуман, жесткой рукой управляющую ювелирным брендом. Однако Бао Бао Ван – личность многогранная. На ней – абсолютно все процессы, и творческие, и технологические, и выбор материалов, и контроль качества, и продвижение… Может быть, сила характера унаследована ею от известного родственника – а может, выкована необходимостью соответствовать высокому статусу семьи.
Она родилась в обеспеченной семье в Китае. Ее дедушка был председателем Всекитайского собрания народных представителей КНР – на западе в годы учебы ее называли «Китайской принцессой». Ван росла в престижном районе Пекина. Единственный ребенок в семье (что, в общем-то, неудивительно с китайской демографической политикой), она получала все лучшее – в том числе и образование. В пятнадцать лет она приехала в США и поступила в Колледж Сары Лоуренс, где изучала французскую литературу и фотографию. Уже тогда Бао Бао Ван продемонстрировала тот перфекционизм, который свойственен ей теперь как ювелиру. Ее увлекал процесс печати фотографий – темная комната, ожидание чуда, постепенное появление изображения… Чтобы получить идеальный результат, она могла проводить долгие часы в лаборатории. Как-то раз в погоне за желаемым результатом она проработала там больше двенадцати часов и выбежала из кабинета лишь потому, что ее затошнило от длительного контакта с химикатами. Она обожала бабочек (важный символ китайской культуры и любимый образ многих ее коллег по цеху). И навсегда запомнила свои ранние работы – бабочка, вылетающая из зарослей бамбука, и крупно снятое крыло.
Начав свою карьеру как дизайнер, Бао Бао Ван отложила камеру на дальнюю полку и больше не брала ее в руки. Оказалась незачем – теперь красоту окружающего мира она воплощает в серьгах в форме пагоды и цветочных кольцах.
Окончив колледж, Бао Бао Ван перебралась во Францию и стала первой китаянкой, приглашенной на Бал дебютанток (так называемый Крильон бал) в Париже. Многие звезды азиатского ювелирного дизайна не получили специализированной подготовки и искали свой творческий путь методом проб и ошибок – Ван же в 2006 году вернулась в Китай и получила степень геммолога в Геммологическом институте Гонконга. В 2007 году Ван запустила именную линию украшений, заслужившую широкое признание.
Бао Бао Ван, получив богатый опыт соприкосновения как с китайской, так и с западной культурой, вдохновляется буквально всем вокруг. Искусство кубизма и абстракционизма важно для нее не менее, чем восточная любовная поэзия. Но ее украшения – это личные истории. Например, есть в одной из ее коллекций подвеска-чайник. Она разработана в сотрудничестве с сетью отелей St Regis Hotels & Resorts и выглядит как характерная для них посуда. Но здесь и воспоминания о юности в США. Когда-то именно в этом отеле она жила, только приехав в США. Бао Бао Ван простудилась и скучала по дому, а сотрудники отеля решили ее поддержать и привезли острую кашу из китайского квартала.
Кулоны с привычными западными сладостями, знакомыми теперь детям во всем мире, чередуются с кольцами архитектурной формы, напоминающими традиционные крыши китайских дворцов и храмов. В числе ее работ – серьги с бриллиантами, повторяющие форму и орнамент традиционных фарфоровых ваз, подвеска и браслет с орнаментированными веерами. Здесь и любимые ювелирами цветочные мотивы, решенные крупно, решительно, почти минималистично – лотосы, каллы, пионы. В отношении материалов Бао Бао Ван консервативна – бриллианты безупречной огранки, опалы, танзаниты, идеально сферические жемчужины и золото.
Бао Бао Ван нередко называют в прессе «светской львицей» - и это правда. В отличие от многих дизайнеров, предпочитающих тишину и одиночество, она обожает вечеринки. «Бал дебютанток» был лишь первой в их череде. Госпожа Ван, по слухам, тепло дружит с Викторией Бэкхем и Эдриеном Броуди, ее видят на самых громких звездных приемах, а европейские и американские знаменитости не избегают возможности предстать на красной ковровой дорожке в ее украшениях. Правда, единственный скандал, связанный с ее именем – это покупка и моментальная продажа особняка в Австралии. Но, в конце концов, что еще делать с домом, который пришелся тебе не по душе, если ты – принцесса китайских ювелиров? И кстати, на этих светских раутах она появляется исключительно в нарядах от китайских дизайнеров, тем самым поддерживая и продвигая их творчество на западе. В 2015 году Бао Бао Ван выпустила коллекцию средств для макияжа совместно с компанией MAC...
|
Самые известные стили японской керами: от красоты несовершенства до войны в Корее... |
Многие названия стилей происходят от городов, где они зародились, или фамилий мастеров. Сэто – это город в самом центре Японии. Там появились первые традиционные печи для обжига – в тринадцатом веке. Довольно скоро там обосновались целые семьи мастеров, и неудивительно. В этом месте есть все для развития промысла – сырье (отличная глина и кварцевый песок), топливо (обилие красной сосны) и климат, позволяющий работать на улице и не рисковать пересушить вазу под палящим солнцем. Иногда словом «сэтомоно», или же «предметы сэто», называют любую глазурованную керамику. Обычно изделия покрывали коричневой глазурью, со временем начали придавать им сходство с металлической утварью. В целом традиционная посуда Сэто – простая, минималистичная, грубоватая, немного небрежная, с мягкими потеками глазури и плавными переходами оттенков цвета.
Керамика стиля Бидзэн появилась в префектуре Окаяма. Выглядит она простой, непритязательной, «естественной», но процесс ее создания довольно сложен. Чтобы добиться ее характерных узоров, нужно добыть глину глубоко из-под земли. Затем она должна пару лет храниться и ждать своего часа. Для обжига печи разогревают до температуры в тысячу триста градусов. Время, земля, огонь – вот в чем секрет ее грубоватого очарования. Сегодня мастерская Бидзэн-яки открывает двери для всех, кто желает обучиться этому древнему мастерству.
Фарфор в области Арита начали производить в шестнадцатом веке – после обнаружения залежей особой фарфоровой глины. Во многом японский фарфор «произрастает» из Арита. Его изысканная белизна, яркие краски, четкие формы задали вектор развития всему фарфоровому производству в стране. Недалеко от Арита располагается порт Имари, откуда отправлялись к своим покупателям – в том числе и в Европу – вазы и чашки, поэтому местный фарфор иногда называют «фарфором Имари» (однако в Имари тоже есть мастерские, стилистически родственные Арита). Поначалу мастера заимствовали приемы у своих китайских коллег, затем разработали собственную манеру росписи. Ранняя керамика Арита была бело-голубой (нет, это не гжель – практически все ранние фарфоровые промыслы подражали росписям династии Мин с характерным сочетанием белого и голубого). Первым «самостоятельным» стилем Арита был какиэмон, отличавшийся яркими цветами – желтый, красный, зеленый…
Стиль набэсима использует те же жизнерадостные оттенки, а вот мотивы заимствует из орнаментов кимоно – а потому он лаконичен, элегантен и респектабелен. Стиль кинрандэ отличается от них использованием позолоты и алой глазури. Керамика Арита активно поставлялась за рубеж и в европейских странах стала ассоциироваться с японской керамикой вообще – менее изысканные стили посуды были оценены на Западе гораздо позднне.
Керамика Кутани – в каком-то смысле «плагиаторы» Арита. Когда там, тоже в семнадцатом веке, открылись фарфоровые производства рядом с месторождениями каолина, продукция получалась не лучшего качества до тех пор, пока не была организована целая экспедиция в Арита для изучения опыта местных мастеров. Стили росписей были заимствованы в Киото.
Стиль Карацу зародился в Японии в семнадцатом веке. Пришел он из Кореи, а причиной стала… война. Император Хидэёси мечтал захватить Китай, но на пути очень неудачно располагалась Корея. Корейская война Хидэёси была тяжелой, хаотичной, бессмысленной и, в сущности, не принесла победы никому – Корея лежала в руинах, превратившись из тихой страны в сплошное поле битвы, Китай значительно истощил свои ресурсы, а Япония не добилась поставленных целей, разве что японцы привезли кое-что из Кореи… и кое-кого. Десятки корейских гончаров были перевезены в Японию – им предстояло создавать посуду для чайных церемоний своих захватчиков, поскольку те сочли корейскую керамику идеально подходящей для этой практики. Однако их судьбы на удивление хорошо сложились – на чужой земле они получили возможность продолжать любимое дело, с ними обращались как с почетными гостями. Некоторые из них создали семьи с японками и все без исключения открыли собственные мастерские в разных районах страны. Они развивали традиции высокотемпературного обжига с использованием глазурей, содержащих оксид железа. Кроме того, при создании изделий применяется техника своеобразной намотки – татакидзукури. Мастер как бы «наматывает» полоски глины одну за другой, а затем стенки обрабатываются скребком для создания необычной поверхности. У Карацу существует множество подстилей, различающихся в основном оттенками возникающих пятен.
Керамика Токонамэ появилась почти тысячу лет назад. Местные глины очень богаты железом, поэтому в этом регионе производится не только посуда, но и строительные материалы. Самый известный продукт Токонамэ – это чайники узнаваемой формы для зеленого чая. Сама керамика тоже часто имеет сложный зеленоватый оттенок, хотя традиционный – конечно, насыщенно-красный. Обычно их обжигали без глазурей, однако современные мастера используют и различные техники глазурования.
И завершим наш рассказ яркой, фантастических оттенков керамикой Раку, часто используемой для проведения чайных церемоний. Название ее происходит от фамилии создателя, дарованной ему за особый стиль работы. «Раку» означает «простота, естественность». Керамику раку считают эталонным воплощением принципа ваби-саби – эстетичного несовершенства. Неравномерная толщина стенок, асимметрия, пятна, прожилки… Современные мастера усиливают этот эффект, используя глазури необычных цветов. И хотя их критикуют за излишние эксперименты, они утверждают, что в этом и заключается суть стиля – бунт против «статичной», мертвой традиции во имя живого творчества...
|
Расчленители России... |
Напрасные страдания! Сегодня почитатели этой философии охвачены эйфорией. Опять воюют с Россией. Все вместе. Чужими руками, за чужой счет и ради своей пользы. Как обычно. Жизнь продолжается!
Дерзновенные чертежники снова перекраивают карту России. Нет России. Есть Ингерманландия, Лапландия, Соединенные сибирские штаты, Тихоокеанская федерация, Кавказский эмират, Тува, Саха, Ичкерия, Башкортостан, Удмуртия, Мордовия… России нет. Есть «Московская республика» размером с Великое княжество Московское 1462 г. Пока что им не пришло в голову расфасовать Россию на 172 кусочка (на стольких языках говорят на территории РФ), или на 195 карликовых государств (такова численность народов и этнических групп в РФ). Маленькие такие сладкие кусочки.
Картография этой беспредельной алчности и грабительского стремления продолжается уже 200 лет.
Два века «цивилизаторская» страсть сотрясает «цивилизованный» Запад – похитить и расчленить Россию, увидеть Россию растерзанной, покоренной, униженной, обруганной, ограбленной и изгнанной в азиатские степи, а еще лучше – в сибирскую вечную мерзлоту. Вот какую Россию они любят.
Ничего не изменилось за 200 лет. И не имеет значения, идет ли речь о Российской империи, об СССР или о современной России. Ровным счетом никакого значения… Россия, эта «печальная ошибка истории», это «государство-однодневка (по мнению польского режиссера М. Павлицкого) существует! Это так невыносимо! А очередная война против России действует так освежающе…
Хронология 200-летней войны
I.
1812 г.
«Россия обречена! Ее судьба решена! Мы положим конец 50-летнему гибельному влиянию России в Европе!»… И отправился Наполеон с 650-тысячной армией, 1400 орудиями, прихватив «Комеди Франсез», итальянскую оперу, две свои статуи, корону и торжественное облачение, позолоченную посуду и столовые приборы, дивизию поваров и официантов… Его план: разбить русскую армию, триумфально войти в Москву, провозгласить себя императором, расставить родных, приближенных и вассалов губернаторами, князьями и герцогами… Через два года русские войска в Париже.
1853-1856 гг.
Крымская война. Лорд Пальмерстон «режет» Россию, как праздничный торт и «раздает» щедрые подарки: Швеции – Финляндию; Пруссии – Прибалтику; Австрии – Молдавию, Валахию и землю по устью Дуная; Турции – Крым и Кавказ… Польше отводится роль буфера между Россией и Германией.
1870 г.
Бисмарк. «Могущество России можно подорвать только путем отделения Украины… Необходимо стравить две части одного народа и наблюдать, как убивает брат брата. Нужно только найти и воспитать предателей и с их помощью изменить самосознание народа до такой степени, чтобы он ненавидел все русское, ненавидел свой род. Все остальное вопрос времени».
II.
Время проходит, прекрасная Belle Epoque иссякла в тот день, когда эшелоны увезли солдат к окопам Первой мировой и вернули гробы…В кровавой утробе Первой мировой будет зачата Вторая…
9-10 декабря 1917 г.
Сразу же после Октябрьской революции Лондон и Париж заключают тайное соглашение и делят Россию на «зоны действия». Английская – Дон, Кубань, Кавказ, Средняя Азия и северная часть европейской территории России. Франции – Украина, Крым и Бессарабия. Сибирь и Дальний Восток – США и Японии. Это только прелюдия.
12 января 1918 г.
Англия, Австралия, Канада, Индия, Франция, США, Япония, Китай, Сербия, Финляндия, Германия, Австро-Венгрия и Османская империя начинают невиданную интервенцию против России – от Одессы и Севастополя до Дальнего Востока и от Сибири до Кавказа. Интервенция продлилась до 22 мая 1922 г.
3 марта 1918 г.
Брест-Литовский мирный договор. Россия теряет Польшу, Финляндию, Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Белоруссию и области к юго-востоку от Кавказа; теряет более 1 млн кв. км территории, 1\3 населения (более 60 млн чел.), 90% добычи угля, 80% добычи железной руды, более 5 тыс. фабрик и заводов и 1\3 обрабатываемой земли. Россия успешно расчленена и унижена. Ура!
Через 8 месяцев договор превращается в ненужный клочок бумаги.
19 сентября 1918 г.
Доктрина «Четыре России». «Россия слишком большая и гомогенная для нашей безопасности. Я бы хотел видеть Сибирь отдельным государством, а европейскую Россию – расчлененной на три части. Мир будет жить спокойнее, если вместо одной огромной России будет четыре». Автор – Э.М. Хаус, советник президента Вильсона.
1920-1926 гг.
Доктрина « Пилсудский». «Междуморие». Пилсудский мечтал, как под руководством Польши будет создана федерация, раскинувшаяся в ареале трех морей – Черного, Балтийского и Адриатического, и будет включать Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Украину, Румынию, Югославию, Чехословакию, Финляндию, Белоруссию, Италию, Скандинавию, Болгарию, Грецию, Кавказ.
Цель – лишить Россию выхода к морю; создание мощного военно-политического субъекта, который защитил бы Запад от «коммунистической заразы» и нанес поражение России. Амбиция Пилсудского – «распороть Россию по швам», закрыть ее в границах XVI века и таким образом «лишенная природных богатств Россия превратится во второстепенную державу». Через 100 лет «Междуморие» воскресло под именем « Триморие» под эгидой США. Цели те же.
1934-1939 гг.
Канун Второй мировой войны. Польше не терпится «распороть Россию по швам» и она первая заключает договор с нацистской Германией – 26 января 1934г., пакт Гитлер-Пилсудский. 30 сент.1938 г. Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье подписывают «Мюнхенское соглашение»; Польша, Германия и Венгрия участвуют в разделе Чехословакии, Черчилль называет Польшу «гиеной Европы». Доктрина «Пилсудский» неизменно определяет политику Польши: декабрь 1938 г. позиция польского Генерального штаба: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке. Польша не должна оставаться пассивной в этот прекрасный исторический момент. Основная цель – ослабить и победить Россию».
Январь 1939 г.
Польский министр иностранных дел Й. Бек Риббентропу: «Польша претендует на советскую Украину и доступ к Черному морю». «Гиена Европы» не меняет ни свою шкуру, ни нрав. Только покровителей. И те не меняют свой нрав. Сегодня США, Великобритания и Прибалтика – ястребы. Ястребы «демократии»…
III.
22 июня 1941 г.
«Война с Россией должна вестись с небывалой беспощадностью! Русский народ должен быть истреблен! К западу от Урала не должно быть сильного военного государства!» – сказал Гитлер. И нацистская Германия вторглась в СССР с четырехмиллионной армией, 3 350 танками, 4 389 самолетами и 46 000 орудиями.
1.Россия должна быть вытеснена за Урал; 2. Население балтийских республик должно переселиться в центр области; 3. На их место переселяются немцы, датчане, норвежцы, голландцы и англичане;.4. Крым и северная Таврия должны быть очищены и заселены немцами; 5. Кавказ должен быть раздроблен на вассальные карликовые государства; 6.Средняя Азия и Туркестан должны образовать мусульманское государство; 7.Украина должна получить самую широкую автономию, т. к. она имеет почетную задачу кормить Рейх и быть постоянной угрозой для Москвы.
Генеральная цель – расчленение СССР, дерусификация, деславянизация, истребление, грабеж. А. Розенберг уже разделил СССР на 5 Рейхскомиссариатов, 27 Генеральных округа. 7 Генеральных комиссариатов и 7 Зондеркомиссариатов. России нет – есть Московия. Приглашения на торжественный банкет в отель «Астория» в Ленинграде уже разосланы, ожидается речь фюрера и грандиозный парад победителей… 4 года спустя над Рейхстагом развевается Красное знамя. Сегодняшние русофобы до сих пор не могут пережить этот факт.
23 июня 1941 г.
Г. Трумен, сенатор, будущий президент: «Если мы увидим, что побеждает Германия, следует помогать России, а если увидим, что побеждает Россия, нужно помогать Германии и таким образом пусть истребляют друг друга как можно больше…». Так на другой день после нападения нацистской Германии на СССР началась Первая холодная война. Официальная премьера в Фултоне будет через 5 лет. В 2011 г. в том же Фултоне торжественно открыли импозантную скульптурную композицию «Железный занавес». Центральная фигура монумента – Черчилль.
6 июня 1944 г.
Прошли 1079 дней (3 года без 16 дней) со дня нападения Германии на СССР. «Союзники» хладнокровно наблюдают операцию, организованную Гитлером. Наконец, Черчилль настаивает открыть Второй фронт. Не ради союзнических обязательств, нет. А потому что «Во-первых, Советская Россия стала смертельно опасна и, во-вторых, необходимо безотлагательно открыть новый фронт против ее стремительного наступления». И еще – чтобы задержать русских варваров как можно дальше, на Востоке. Вот истинное предназначение Второго фронта.
IV.
19 мая 1945 г.
Операция « Немыслимое». Германия капитулировала десять дней назад. По распоряжению Черчилля разработана военная операция против СССР. Начало операции 1 июля 1945 г. Участвуют 47 англо-американских дивизий и 10-12 немецких. Цель – вытеснение СССР из Европы. Перспектива – тотальная война. План раскрыт Кембриджской пятеркой и передан СССР.
1945-1949 гг.
США разрабатывает серию планов военных действий против СССР. Они предусматривают ядерные бомбардировки СССР, уничтожение стратегических городов, всей промышленности и миллионов людей.
18 августа 1948 г.
Директива 20/1 Совета по национальной безопасности США.
Цели и задачи: сокращение до минимума мощи и влияния Москвы; федерализация. Главная цель – « Москва должна принять наши концепции». Центральная тема – разделение СССР:
Прибалтика: « Восстановление в некоторой степени свободы и независимости балтийских держав…После следующей войны (sic!) Прибалтийские государства не должны оставаться под властью коммунистов»…
Украина: «Было бы легкомыслием делать вывод, что они (украинцы) должны получить свободу и реализоваться как независимое государство… Его простота делает его непригодным… украинцы не проявили никаких признаков нации, способной успешно и ответственно нести бремя независимости. Украина не ясно определенное этническое или географическое понятие… Нет ясной разделительной линии между Россией и Украиной…Основа «украинизма» – «различия в специфическом сельском диалекте и небольшое различие в обычаях и фольклоре…Экономика Украины неразрывно связана с экономикой России. Попытки оторваться от российской экономики были бы такие же искусственные и разрушительные, как если бы отделить Пшеничный пояс и Великие озера от экономики США. Мы не можем быть безучастными к чувствам самих великороссов. Они самый сильный национальный элемент как в Российской империи, так и в СССР. Они останутся самым сильным элементом на этом пространстве, независимо от своего статуса. Украинская территория такая же часть их национального наследства, как и Средний Запад для нашего. Решение, направленное на полное отделение Украины от остальной части России, навлечет на нас неодобрение и сопротивление с ее стороны и может быть осуществлено только силой. Самый лучший вариант – федерация, при которой Украина будет пользоваться политической и культурной автономией, но не будет независимой в экономическом и военном отношении… Важно и нам принять решение сейчас и твердо придерживаться его, чтобы украинцы имели подобающее место в семье традиционной Российской империи, неотделимой частью которой они являются. Мы не должны прямо противодействовать, если без нашего участия на территории Украины возникнет независимый режим…Наша политика должна быть направлена на сохранение внешнего нейтралитета до тех пор, пока наши интересы – военные или другие не будут непосредственно задеты… Мы не должны связывать себя обязательствами поддерживать такую линию поведения, которая может быть сохранена только с нашей военной помощью.
19 дек 1949 г.
План «Дропшот» по уничтожению СССР и его союзников.
Начало 1 января 1957 г.
Оружие – 300 атомных бомб. Предусмотрено уничтожение 20 миллионов советских граждан и 85% промышленности СССР.
1 июля 1959 г.
Президент Эйзенхауэр подписывает «Закон о порабощенных нациях». Так ликвидация СССР и всего Восточного блока становится законом.
V.
1981 г.
Стратегия «Майер». Администрация Рейгана начинает разрабатывать планы расчленения СССР. Это начало Второй холодной войны.
1985 г.
Гарвардский проект. Цель – распад СССР и ликвидация социалистической системы, патриотического сознания, бесплатного образования и здравоохранения, общественной и государственной собственности. Широкий экспорт сырья и природных богатств на Запад.
Проект исполнен – СССР распался, потеряв ¼ своей территории и половину населения.
1991 г.
Хьюстенский проект. Цель – расчленение России. Сибирь отходит к США, Северо-Запад России – к Германии, Юг и Поволжье – к Турции, Дальний – к Японии.
1994 г.
З. Бжезинский «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на руинах России. Нет сомнения, что Россия будет раздроблена и поставлена под опеку. Россия – лишнее государство».
1995 г.
Б. Клинтон: «В ближайшее десятилетие нам предстоит решение следующих проблем: расчленение России на мелкие государства путем региональных войн, подобно тех, что мы организовали в Югославии».
2002 и 2006 гг.
«По оценкам мировой общественности, экономически целесообразно, чтобы население России составляло 15 млн человек».
VI.
Война! Наконец-то! Война экономическая, финансовая, Торговая, энергетическая, информационная, культурная, гибридная, прокси, всякая. Война продолжается 8 лет и 8 месяцев. На Россию наложено около 11 500 санкций. По 4-5 ежедневно. В среднем. Но трудно жить на этом свете, когда никто не воюет с Россией, как говорил лорд Пальмерстон.
Начало –22 февраля 2014 г.
Неонацистский переворот, профинансированный США в размере 5 млрд долларов. Еще тогда я написала: «Нет никакой битвы за Украину. Есть война против России. Война против России – это война против Европы. Европа соучастник этой самоубийственной войны». Европа начинает это понимать. Поздно. Через лишения и трудности.
С 2014 г.
– «цивилизованный» Запад финансирует и вооружает неонацистскую власть в Киеве. Украина напичкана оружием из почти 30 стран;
– подготовкой ВСУ, «Азова»* и «Айдара»* занимаются инструкторы и советники десяти стран;
– США предоставляет Украине данные разведки;
– в Восточной Украине воюют наемники 13 стран;
– украинские и гастролирующие нацисты убивают и грабят мирное население Донбасса. Но это не имеет значения для «цивилизованного» Запада.
Безудержная эскалация антироссийской пропаганды. Брутальной, тотальной, свирепой.
И главное!
С 2014 г. США неуклонно следуют своей стратегии «Fuck the EU!». Она недвусмысленно сформулирована, сто раз озвучена официальными американскими представителями. С 2014 г. эта война «прекрасная инвестиция». Для США. Генерал Дж. Кийн: «Всего лишь за 66 млрд долларов мы втянули Украину в войну с Россией. …Это всего 1,1% бюджета. И получаем непропорционально большую выгоду.. Подобная инвестиция, особенно в украинцев, которые воюют с Россией в интересах США, очень выгодна».
Пышным цветом расцвели планы расчленения России. В июле 2022 Фондация «Джеймстаун» издала книгу Я. Бугайского «Несостоявшееся государство. Путеводитель по расчленению России», в которой в качестве условия начала этого расчленения указывается «неспособность Путина, его убийство, отстранение от власти или его внезапная естественная смерть». Бугайский воскрешает мечту Пилсудского «распороть Россию по швам и вернуть ее в XVI век… Drang nach Osten! 200 лет...
Перевод Ольги Решетниковой (в сокращении)
|
Богдан Хмельницкий: «Выбить из польской неволи весь народ русский!» |
Трудно не согласиться с историком Костомаровым, утверждавшим: «Эпоха Богдана Хмельницкого имеет в нашей истории значение важнее того, какое обыкновенно привыкли давать ей».
Н.И. Костомаров в своем труде «Богдан Хмельницкий» находит слова, в известной мере, весьма сохраняющие актуальность, что мы и видим по сегодняшнему геополитическому раскладу: «Польша и Русь выходили из одинаковых племенных начал, имея самодеятельную историческую жизнь, историческое движение и формируя самобытный народный характер, государственный и общественный склад. Но рано попав под чуждую власть и чужое влияние, обнаруживали свое историческое существование только противодействием чужеплеменным натискам. Польша и Русь вели между собою непрерывную и упорную борьбу в продолжение многих веков, сформировав не только различные, но целиком противоположные и враждебные одно другому направления. IX век — перевес был на стороне Польши: она подчинила себе Червонную Русь, и, соединившись с Литвою, завладела или опекала значительную часть русских земель. Век за веком Польша последовательно, шаг за шагом, шла во внутрь русского мира. В начале XVII века едва не пресекла русскую государственность, окончательно овладев ею».
Эпоха Богдана Хмельницкого повернула «старинный спор в противную сторону». Со второй половины XVII века в борьбе двух сил перевес склонился на русскую сторону. Ход исторических обстоятельств закреплялся следующими поколениями, со всеми последствиями для возникшего Русского единства.
В этом смысле и значении ратное выступление малороссов в 1648-1654 гг. под водительством гетмана Хмельницкого историки называют вооруженным восстанием и даже последующей гражданской войной на украинских землях, захваченных тогда Речью Посполитой. Велась эта война между православным населением, польскими магнатами и их сторонниками. Восстание шло под лозунгами освобождения православного населения от социального, католического гнета, за уничтожение польской администрации, за присоединение Украины к России, возвращение украинского народа к православным устоям.
Одним из событий, предвосхитивших Переяславскую раду (8 января 1654 г.), то есть установление многовекового союза Малороссии и Великороссии, а если говорить совсем точно, добровольное вхождение Малороссии в состав России, то есть переход Войска Запорожского со всеми городами и православным населением под руку русского царя, стала, в ряду других веховых свершений, осада 6 октября 1648 г. казацким войском Богдана Хмельницкого древнерусского города Львова, изрядно к тому моменту ополяченного.
Освободив 16 сентября 1648 г. от поляков и немецких наемников город Староконстантинов, Хмельницкий там созвал старшинский совет, где было принято решение двигаться на Львов.
Имеющиеся в распоряжении исследователей документы, которые проливают свет на вопрос о политических устремлениях руководителей восстания, не позволяют достоверно установить цель, которую преследовала малороссийская армия своим походом в направлении Львова.
Некоторые историки считают, что на то время Хмельницкий и его соратники еще не ставили задачу приобщения западно-украинских земель к территории, где предполагался к господству казацкий уклад. Целью похода должна была стать демонстрация силы казачества и, исходя из этого, задача дня: учет малороссийских интересов при проведении выборов нового короля Речи Посполитой.
Анализ многочисленных заявлений, которые исходили тогда из лагеря малороссийских повстанцев, показывает, что казаки предпочитали бы, чтобы новоизбранный король был не только монархом поляков и литовцев, но и русским королем. Назрела и наболела проблема посажения на польский трон короля-некатолика.
Утопична ли была эта мысль?
Но вот факты: сперва предложения о выдвижении кандидатуры на вакантный трон Хмельницкий единолично передал православному русскому царю Алексею Михайловичу, а впоследствии уже более отчетливо поддержал кандидатуру на этот пост протестанта Д'ердя и князь Трансильвании Ракоци.
Итак, в конце сентября войска Хмельницкого отправились из Староконстантинова через Ямполь и Збараж (в Галиции) в направлении Львова. По дороге к ним присоединилась крымская орда во главе с первым наследником ханского крымского престола — калга-султаном Крым-Гиреем. Утром 6 октября передовые украинские и татарские отряды вступили во львовские пригороды. Еще через день в город прибыли основные силы во главе с гетманом и калга-султаном, а еще через день начались бои за Львов.
Уже 5 октября полк Кривоноса захватил Высокий Замок.
В то время город уже тайно покинули М. Остророга, Я. Вишневецький и другие «герои» предшествовавшей пилявецкой трагедии, которые нашли себе приют во Львове. Организацией обороны Львова занимался местный магистрат во главе с бурмистром Мартыном Гросваером.
Военные акции казаков на подступах ко Львову убедили историков в том, что Хмельницкий, очевидно, не ставил перед собой задачу овладеть городом или полностью разрушить его. В ходе переговоров, которые в это время начали с гетманом мещане, Хмельницкий согласился осаду снять — за относительно небольшой выкуп.
Ограничившись взятием контрибуции с городской общины, Хмельницкий отдал приказ о снятии осады и следовании войска дальше на запад, к Замостью.
Продвижение украинской армии в Замостье (подавляющая часть татар с завершением осады Львова вернулась с трофеями в Крым, а Хмельницкого в дальнейшем сопровождал лишь 10-тысячный отряд Тугай-бея) сочеталось с высылкой экспедиционных корпусов, которые достигали окрестностей Берестья на севере и Перемышля и Жешува на юге. Вследствие этого восстание разрослось, к нему уже присоединялись не только украинские крестьяне и мещане, но и польские мужики.
Описано, что антиправительственные выступления взрывались в окрестностях Люблина, Ленчува, Жешува и даже Варшавы. Исследование, проведенное В. Грабовецким, показало, что в выступлениях на западноукраинских землях приняло участие около 50 тысяч человек. Это в самом деле была полномасштабная крестьянская война.
Меж тем война не прекращалась и после отступления Хмельницкого от Замостья, особенно на Волыни, где отдельные казацкие отряды (загоны) непрерывно продолжали партизанскую борьбу с поляками.
В конце концов, через Тугай-бея Б. Хмельницкий передал коронному польскому гетману М. Потоцкому программу требований к польской власти. Она предусматривала создание удельного государства «Войско Запорожское», подчиненного непосредственно лишь королю Речи Посполитой, с определенными границами по Белую Церковь и Умань, включая Левобережье. Власть воевод и старост в отношении «королевщин», городов и городков на ее территории отменялась. Потоцкий отказался передавать эти требования к Варшаве, пояснив, что власть никогда их не удовлетворит.
В результате открытого военного противостояния в конце декабря 1648 г. (либо в первых числах января 1649 г.) Хмельницкий, после завершения похода в Галичину, торжественно въехал в Киев. Его встречали киевский митрополит Сильвестр Коссов, иерусалимский патриарх Паисий, находившийся тогда в Киеве, тысячи киевлян и казаков. Через несколько дней иерусалимский патриарх благословил Хмельницкого в Софийском соборе на войну с поляками.
Из Киева Хмельницкий отправился в Переяславль. Слава его разнеслась далеко за пределами Украины. К гетману-освободителю приходили послы от крымского хана, турецкого султана, молдавского господаря, седмиградского князя и также от московского царя Алексея Михайловича с предложением дружбы.
Примечательно: тогда уже пришли послы и от поляков, и принесли Хмельницкому королевскую грамоту на гетманство. Гетман созвал раду в Переяславле, принял гетманское достоинство и благодарил короля. Что вызвало немалое неудовольствие среди старшины, за которой следовали и простые казаки, громко выражавшие свою ненависть к Польше. Ввиду такого настроения Хмельницкий в своих переговорах с польскими комиссарами вел себя довольно уклончиво-осмотрительно; никаких условий примирения эти переговоры не выработали.
Надо сказать, что представления Б. Хмельницкого о том, какой должна быть будущая свободная Украина, формировались и сильно корректировались в процессе освободительной борьбы. Впервые идею создания автономного Украинского казацкого государства, хотя и на ограниченной территории, он выдвинул после Корсунской битвы еще в мае 1648 г.
На переговорах с польскими комиссарами в Переяславе (февраль 1649 г.) и московским посольством Г. Унковского в Чигирине (апрель 1649 г.) Хмельницкий в целом обнародовал программу построения малороссийского государства.
Показательны ключевые слова программы, где гетман Хмельницкий провозглашал, что «выбьет из польской неволи весь народ русский, а прежде я воевал за ущерб и обиду свою, теперь буду воевать за нашу веру православную».
Если отечественные историки отводят Б. Хмельницкому роль героя, освободителя украинского народа, то поляки, разумеется, видят в нем мятежника и одного из тех, кто ослабил Речь Посполитую. Иные польские историки и сегодня считают малороссов близкими к полякам, но по причине допущенных ошибок польского руководства переставшими быть таковыми.
Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов многовековую память малороссов об отношении к ним «гоноровых» поляков исключительно, как к быдлу. На эту тему не раз делился яркими воспоминаниями детства президент Украины Л. Кравчук, которого уж никак не заподозришь в большой любви к России.
Богдан-Зиновий Хмельницкий, несмотря на свои сложные лавирования меж многих огней, принимавший преференции и от польского, и от турецкого, и от ханского руководства, считал, что будущее малороссийское государство должно стать независимым. Московский посол Г. Унковский сообщал в свое время, что «гетман и Войско Запорожское и вся Русь Киевская под властью польского короля и панов быть не хотят». Хмельницкий утверждал, что «нас Бог от них (Польши и Литвы) освободил — короля мы не выбирали и не короновали и креста ему не целовали ... и мы волей Божьей этим от них свободными стали».
Будущее государство, по мнению Хмельницкого, должно было возникнуть в этнических границах расселения украинцев. На переговорах с польскими представителями он говорил: «За границу на войну не пойду, на турок и татар сабли не подниму. Хватит нам в Украину и Подолья, и Волыни; теперь достаточно достатка и пропитания в земле и княжестве своем по Львов, Холм и Галич. А став на Висле, скажу дальнейшим ляхам: Сиди, мовчите, ляхи».
Слова исторически верные, прозорливые, патриотичные.
Действительность, к которой прозорливый политик и воин Богдан-Зиновий Хмельницкий был очень чуток, показала: независимого украинского государства, стоящего «на семи ветрах» между Турцией, Польшей и Московским царством, быть не может, поскольку очень сильны разрывные тенденции, велико геополитическое значение этой территории.
Вывод, сделанный гетманом Хмельницким, поддержанным как казацким воинством, так и всем населением Малороссии, был однозначен: сохранение русской идентичности, питаемой православием. Следовательно, Малороссия должна была стать под омофор большой России. Что она и сделала на Переяславской раде.
Сегодня остаются вопросы: следует ли ждать, в новой перспективе, очередной, так сказать, «осады Львова» или Русский мир уже отдал Галичину на откуп Западу?
|
«Душа твоя находится в плену...» |
Мария Леонидовна Головкина – искусствовед, поэт, переводчик. Со школьных лет пишет стихи и занимается переводами англо-американской поэзии. В 1975-2013 годах была научным, затем старшим научным сотрудником Государственной Третьяковской галереи (ГТГ).
Одна из авторов каталогов выставок ГТГ в России и за рубежом, а также многотомного Академического каталога ГТГ. Участвовала в выставках ГТГ в Германии и Швейцарии. Выступала с докладами на международных, Всероссийских конференциях и конференциях ГТГ.
Автор книг, статей и рецензий в различных изданиях об искусстве, член Московского Союза художников на днях отметила свой 70-летний юбилей.
Стихи разных лет
* * *
А мальчики с детства играют в войну,
И мира не жаждет их сердце.
И танки, песочниц взорвав тишину,
Уж мчат на «врага» по соседству.
А мальчикам звёздные войны гони,
Где к славе вздымают котурны.
И девочки: барби модельным сродни,
И тоже несутся на штурмы.
И так повелось: то «сраженья» стезя,
То «кухни» игрушечной доля.
Лишь плюшевых мишек печально глаза
Всё смотрят, родные до боли.
А мальчики снова играют в войну
И жаждут котурнов, как в детстве,
Но если вдруг враг нападёт на страну,
Куда ж от себя будет деться?!
* * *
Душа твоя находится в плену.
Что делать, если сквозь её оковы
Её узнать ты не сумеешь снова,
Забыв пути в далёкую страну?
Тогда, ну что ж, покорный козням рока,
Придёшь к тюрьме, забыв о звеньях срока,
Прильнув лицом к решёткам прежних слов,
И им, прощально улыбнувшись снова,
Покроешь вновь тяжёлые оковы
Сусальной позолотою стихов!
* * *
Снова внемля в тишине,
Взор вперив недужно…
Знаешь, Господи, что мне
Ничего не нужно.
Только рифмы, что самой
Мне вовек не сдюжить.
Те, что молча за спиной
В снах бесследно кружат.
Те, что прячутся в лесах
Отблеском бесплотным.
Те, что тают в небесах
Шлейфом самолётным.
Те, что – там, где света нет,
Шепчутся невнятно.
Те, что вдаль ведут на свет
Нитью Ариадны.
Те, что бродят средь степей
Облаком янтарным.
Те, что всходят средь зыбей
Отсветом полярным.
Те, что б веять, как Борей,
Средь мирской юдоли.
Те, что б реять, лишь Твоей
Подчиняясь воле.
* * *
Если солнце садится – не верьте!
Это в чёрный, холодный восход
Из седой, неоформленной тверди
Пёстрый шар, накренившись встаёт.
В нём давно не бушуют бураны
И не кратеры в безднах поют:
Над несозданным прошлым курганы –
Как холмы, бледным гребнем встают.
* * *
Владычица! Простой иконой
Ты в мир сходила к нам не раз.
И с каждой новой – обретённой –
Меняла облик Свой для нас.
Являясь, с «образы своими»,
Опять – сколь перечень велик! –
И в каждый Образ, словно – в Имя.
Но тот же всё за ними Лик!
И в списках, свет в веках даруя,
Иконам, фрескам и холстам,
Ты вновь приходишь в жизнь земную,
Рождаясь в красках здесь и там.
Пусть в день ненастный, оголтело,
Растоптано и сожжено –
И Ты порой меняешь «тело».
Но не для смертного Оно...
|
Станут ли Турция с Грецией воевать? |
Об испытаниях сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Однако сама Анкара пока официально ничего об этом не заявляла. Даже министр обороны Турции Хулуси Акар, выступавший в тот же день с информацией о турецких системах вооружений и оборонной промышленности, ничего об этом не сказал. Тем не менее тема запуска доминирует на новостных сайтах агентств Турции и Греции, где это известие встретили с тревогой.
По данным Bloomberg, запуск ракеты произошел около 7 часов утра по местному времени возле портового города Ризунда, для чего была использована мобильная платформа, сообщили источники на условиях анонимности. Ракета пролетела 561 километр (350 миль) и упала у побережья Синопа. Как уточняет турецкая газета Yeni Akit, ракета успешно поразила цель за 458 секунд. В этом же районе Турция ранее провела испытания приобретенных у России зенитных ракетных систем С-400.
Как считает греческий интернет-портал военной и политической информации Pronews, на самом деле дальность этой турецкой ракеты может достигать 1000 км, и ее следует отнести к классу ракет средней дальности.
«К сожалению, – отмечает портал, – турецкие вооруженные силы теперь имеют возможность атаковать любую часть греческой территории».
Отмечается, что эта ракета была разработана и произведена турецкой компанией ВПК Roketsan с использованием «внутренних ресурсов». Как свидетельствует Bloomberg, этот секретный ракетный проект, получивший название «Тайфун», реализуется уже несколько лет. В 2019 году Турция получила С-400, через два года после подписания соглашения с Москвой о покупке системы. Анкара надеялась, что это сотрудничество поможет ей разработать собственную программу противоракетной обороны. За покупку С-400 США ввели санкции против Турции и исключили ее из программы производства F-35, напоминает агентство.
Впервые Турция испытала собственные баллистические ракеты в марте 2018 года. Тогда тестировались ракета малого и среднего радиуса действия Gökdoğan и ракета дальнего действия Bozdoğan.
В июле этого года прошли испытания ракеты Gökdoğan с радиолокационной головкой самонаведения. По словам главы Управления оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, обе ракеты поступят на вооружение до конца года.
Сегодня турецкие газеты захлебываются от восторга. Типична первая полоса газеты Turkiye, которая после испытательного пуска написала: «Вся Греция находится в пределах досягаемости нашей ракеты». Turkiye также публикует карту с точками, куда могла «попасть» турецкая ракета. И среди них, кроме Греции, еще и Израиль.
Турецкий военный аналитик Мете Ярар сказал CNN Turk: «На сегодняшний день самой дальнобойной ракетной системой, которая у нас есть, была "Бора". Эта система имеет радиус действия не менее 280 километров. Турция не имела в своем распоряжении баллистической ракеты. Сегодня мы говорим о дальности полета баллистической ракеты. Мы уже не говорим о дальности 561 километр, мы говорим, что попали в цель на 561 километр. Возможно, эта новая ракета имеет большую дальность». А другой журналист этой газеты Халки Чевизоглу предупреждает: «Я подсчитал. Расстояние между Смирной (Турция) и Афинами составляет 411 километров».
Последнее время мировые СМИ заговорили о нарастающей угрозе военного столкновения между Грецией и Турцией. «Турция нападет на Грецию в 2023 году», – безапелляционно утверждает в американском издании National Interest ее обозреватель Майкл Рубин. Он уверяет, что будто бы война – единственный выход для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которому, как он считает, грозит потеря власти на предстоящих в будущем году выборах.
Две страны-члены НАТО последнее время действительно яростно угрожают друг другу на фоне застарелых территориальных споров из-за островов в Эгейском море и по поводу буровых работ возле берегов Кипра, которые ведет Анкара в поисках углеводородов и, как заявляют Афины, делает это в исключительной экономической зоне острова.
Однако эксперты утверждают, что военный конфликт между Грецией и Турцией все-таки выглядит сценарием с весьма сомнительной реальной выгодой для обеих сторон.
Как сообщает греческая газета Athens News, доходы от туризма на побережье Эгейского моря составляют примерно 15% ВВП Турции. Для Греции соответствующий показатель достигает 18%. Оба государства, к тому же, находятся в достаточно сильной зависимости от морского судоходства в экономике – до пандемии 87% турецкой торговли осуществлялось через морские пути, в то время как греки обладают самым большим в мире торговым флотом. А потому военный конфликт между ними нанесет сокрушительный удар по экономикам двух стран, что, конечно, отлично понимают, как в Афинах, так и в Анкаре.
Большинство турецких избирателей, отмечает греческое издание, как ни странно это звучит, считают, что угрозы Эрдогана и напряженность с Грецией – лишь уловка в преддверии всеобщих выборов 2023. В сентябре более половины (51,5%) респондентов соцопроса MetroPoll заявили, что конфликтная симптоматика является «попыткой сформировать повестку дня». А 64% вообще не видят конфронтации между турецким и греческим народами. Социологическое исследование продемонстрировало, что скепсис по этому поводу существует среди сторонников всех партий.
Вообще, нужна ли война Греции, армия которой сейчас значительно уступает турецкой? Тем более, что в Афинах не забыли, как в 1974 году турки разгромили их на Кипре, захватив северную часть острова, где до сих существует никем не признанная Турецкая Республика Северного Кипра. Так почему же тогда обе стороны так грозно бряцают оружием, обвиняя друг друга в готовящейся агрессии, а мировые СМИ дружно твердят, что они вот-вот начнут воевать? Кому нужно, чтобы этот конфликт из фазы острых дипломатических перепалок перешел в «горячую» фазу?
Как пишет турецкая газета Milliyet, провоцирование военного конфликта между Грецией и Турцией является планом ЦРУ по свержению неугодного американцам Эрдогана.
«Когда официальные представители США берут микрофон, они продолжают говорить о том, что напряженность между Анкарой и Афинами должна снизиться, но ЦРУ США делает все возможное, чтобы вызвать турецко-греческую напряженность и войну», – замечает Millyiet.
А о том, что именно Турция во главе с Эрдоганом, хотя и является членом НАТО, но представляет сейчас для США угрозу, недавно открыто заявил председатель Комитета по иностранным делам Сената США Роберт Менендес.
«Я не мог придумать лучшего места, чем здесь, чтобы выразить свое мнение о вызовах, которые Россия, Китай и Турция создают на международном уровне. Мне не нужно никому в этой комнате говорить, что самой постоянной и непосредственной угрозой в Восточном Средиземноморье по-прежнему остается Турция», – указал он. А что Вашингтон делает с теми, кто угрожает его интересам?
«Важно, – пишет Майкл Рубин в National Interest, – чтобы и Вашингтон, и Брюссель действовали упреждающе: любой шаг Турции на греческих островах вызовет военный ответ против турецких сил, что унизит Эрдогана и ускорит его падение, независимо от выборов. Эрдоган может хотеть, чтобы его считали султаном и помнили как более важного деятеля, чем Ататюрк, но сегодня он должен понимать, что если он последует этому курсу действий, его судьба будет похожа на судьбу аргентинского диктатора Леопольдо Галтьери, который был свергнут и заключен в тюрьму после неудачной попытки оккупировать Фолклендские острова», – предупреждает Рубин.
И такие угрозы – не пустые слова. В 2016 году США спровоцировали в Турции путч военных и хотели еще тогда устранить от власти непокорного Эрдогана. Однако путч провалился, путчисты были разгромлены, но Вашингтон от своих планов, как видим, не отказался. А появление у Анкары новой ракеты, способной поражать цели на всей территории Греции, лишь подливает масла в огонь конфликта и ведет к росту напряженности...
|
Как идёт восстановление повреждённой части Крымского моста... |
|
«Поиски оптимальной конструкции»: как Ту-124 повлиял на развитие отечественной авиации... |
60 лет назад ближнемагистральный пассажирский самолёт Ту-124 начал осуществлять регулярные рейсы. Лайнеры сначала работали на маршруте Москва — Таллин, а затем стали летать и в другие города. Ту-124 могли перевозить 56 пассажиров и совершать полёты на расстояние до 2100 км. Всего было выпущено 165 таких машин. В дальнейшем на базе Ту-124 был создан гораздо более массовый лайнер Ту-134, который стал одной из главных рабочих лошадок советской гражданской авиации. По словам экспертов, Ту-124 был промежуточной моделью, на которой конструкторы отрабатывали технические решения, применявшиеся впоследствии на других пассажирских лайнерах КБ Туполева...
Ту-124 РИА Новости © Лев Поликашин
В октябре 1962 года ближнемагистральный лайнер Ту-124 начал осуществлять регулярные пассажирские рейсы.
Сначала самолёты летали из Москвы в Таллин, а затем были организованы рейсы и в другие советские города. В апреле 1964 года Ту-124 совершил первый международный рейс по маршруту Москва — Варшава.
История создания Ту-124 началась в конце 1950-х годов, когда в Советском Союзе назрела необходимость разработки нового самолёта для региональных пассажирских перевозок. Использовавшиеся на тот момент Ил-14 и Ту-104 уже не отвечали необходимым требованиям.
Работы над новым проектом начались в КБ Туполева в 1958 году. В техническом описании указывалось, что лайнер предназначался для «связи столицы с республиканскими областными и крупными промышленными центрами и связи между ними, а также для полётов на международных линиях».
Ту-124 РИА Новости © Б. Вдовенко
Первый полёт новая машина выполнила под руководством лётчика-испытателя КБ Александра Калины.
После успешных испытаний началось серийное производство лайнера, которое было развёрнуто на Харьковском авиационном заводе (в те годы он назывался заводом №135).
Первый вариант Ту-124 мог перевозить 44 пассажира. В 1964 году в серию пошла обновлённая версия, рассчитанная уже на 56 человек. Увеличение вместительности было достигнуто за счёт изменений в планировке салона.
Крейсерская скорость лайнера составляла 780 км/ч, а максимальная дальность полёта — 2100 км.
В качестве силовой установки на самолёте использовались два двухконтурных турбореактивных двигателя Д-20П, разработанных в ОКБ П.А. Соловьёва.
В рамках программы по созданию Ту-124 строились и полугрузовые самолёты, предназначенные для перевозки груза и ограниченного числа пассажиров, а также учебные штурманские суда для подготовки персонала ВВС.
Всего завод №135 выпустил 165 единиц Ту-124 всех модификаций. Производство самолёта прекратилось в 1965 году.
Помимо СССР, Ту-124 эксплуатировались в Чехословакии, Индии, Ираке, Китае и ГДР.
«Стиляга» и «свисток»
По словам экспертов, после довольно быстрого завершения выпуска Ту-124 история этого лайнера не закончилась: на его базе был создан пассажирский лайнер Ту-134.
Его разработка началась в 1960 году, когда ещё не были окончены работы над Ту-124. А уже через три года в небо поднялась первая опытная машина, за штурвалом которой снова был Александр Калина.
Ту-134 РИА Новости © Александр Кондратюк
Испытания и доработки нового самолёта заняли больше времени, чем у Ту-124: первый рейс с пассажирами на борту Ту-134 совершил только в сентябре 1967 года по маршруту Москва — Адлер.
Главным отличием нового лайнера от предшественника стало размещение двигателей в хвостовой части фюзеляжа, а не в корневой части крыла, как у Ту-124. При этом машина получила новые силовые агрегаты Д-30, тяга которых составляла 6800 кгс (против 5400 кгс у Д-20П).
Крейсерская скорость у Ту-134 осталась такой же, как и у Ту-124, — 780 км/ч. Незначительно сократилась дальность полёта — до 1970 км. Вместе с тем была увеличена вместимость лайнера: первые Ту-134 могли взять на борт до 64 пассажиров, а более поздние модификации — 80—90 человек.
Важным преимуществом нового самолёта стала возможность взлёта и посадки на коротких взлётных полосах низкого качества, которые нередко встречались в региональных аэропортах СССР.
Стоит отметить, что впервые в отечественной практике конструкция Ту-134 и его лётные данные прошли международный контроль, а сама машина получила международный сертификат лётной годности.
Как отмечается на сайте «Ростеха», новый самолёт «полюбился и лётчикам, и руководству страны, и простым пассажирам». За длинный и узкий фюзеляж его прозвали «стилягой», а за высокий звук двигателей — «свистком».
Для своего времени Ту-134 отличался повышенным комфортом: по уровню шума и вибраций в пассажирском салоне самолёты долгое время были самыми комфортабельными в авиапарке «Аэрофлота».
На этот лайнер в СССР приходилась значительная доля ближнемагистральных перевозок: к началу 1990-х на советских внутренних рейсах «стиляги» перевезли около 500 млн пассажиров.
«Сначала самолёт обслуживал в основном международные линии и связывал Москву с крупными городами, однако с начала 1970-х Ту-134 становится главной рабочей лошадкой региональных рейсов», — отмечается на сайте «Ростеха».
Успех лайнера был отмечен и правительством. В 1972 году за создание семейства самолётов Ту-134 руководство КБ им. А.Н. Туполева, смежных предприятий и гражданского воздушного флота удостоилось Государственной премии.
Помимо пассажирского лайнера, в КБ Туполева было создано множество других модификаций Ту-134: для обучения лётчиков дальней авиации, для доставки космических челноков, летающая лаборатория Ту-134ЛК, сельскохозяйственный Ту-134СХ и другие.
Всего выпустили 852 машины, из которых 134 были поставлены зарубежным заказчикам.
Производство Ту-134 завершилось в 1984 году, однако коммерческая эксплуатация лайнера на российских регулярных линиях продолжалась до 2019-го. При этом ряд бортов Ту-134 до сих пор используется Министерством обороны РФ.
«Прямой наследник Ту-124»
По словам исполнительного директора отраслевого агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, Ту-124 для своего времени был довольно экономичной машиной.
«Ту-124 с реактивным двигателем обладал высокой по меркам того времени топливной эффективностью. Однако период эксплуатации Ту-124 оказался не слишком долгим. Дело в том, что КБ Туполева достаточно быстро смогло создать и вывести в эксплуатацию более совершенную машину со сравнимыми габаритами — Ту-134. Это прямой наследник Ту-124. Он отличался установкой двигателей в хвостовой части фюзеляжа, что значительно повысило комфорт для пассажиров», — рассказал аналитик в беседе с RT.
В свою очередь, историк авиации и писатель Николай Бодрихин назвал Ту-124 «промежуточной моделью».
«Создание Ту-124 было своего рода поисками оптимальной конструкции. Этот поиск в итоге завершился созданием Ту-134, который оказался прекрасной моделью. Если бы его не списали, он вполне мог бы и сейчас летать. Так что Ту-124 получился неким промежуточным вариантом», — сказал аналитик в беседе с RT.
Кабина Ту-134 РИА Новости © Александр Кряжев
Как отметил эксперт, созданный на базе Ту-124 лайнер Ту-134 пользовался большим успехом и долгие годы работал в отечественной гражданской авиации.
«Ту-134 перевезли около 500 млн пассажиров. Для своего времени это был выдающийся результат. Я считаю, что это был удачный самолёт, безопасный и экономичный», — сказал Николай Бодрихин.
Благодаря созданию этих лайнеров советская авиация сделала большой шаг в своём развитии, полагает Олег Пантелеев.
«Ту-134 был одним из наиболее массовых ближнемагистральных самолётов. Он позволил буквально окутать маршрутной сетью значительное количество городов в разных республиках СССР. Благодаря этому было организовано прямое высокочастотное сообщение между крупными промышленными, экономическими, культурными центрами страны», — заключил аналитик...
|
Владимир Путин присвоил Юлии Чичериной звание Заслуженной артистки России! |
|
Рухнувший пролет Крымского моста восстанавливают 410 человек... |
"Сейчас дорожники демонтируют разрушенное пролетное строение правой стороны автодорожной части мостового перехода. Оно будут разрезано на блоки, которые с помощью плавучих кранов погрузят на баржи и вывезут из акватории на площадки складирования", — сообщил представитель пресс-службы Росавтодора.
Работы на мостовом переходе ведутся круглосуточно, сейчас в них задействовано 410 человек и 40 единиц техники, в том числе два плавкрана. Специалисты сняли асфальтобетонное покрытие с проезжей части обрушившихся пролетов и демонтировали поврежденные шок-трансмиттеры, которые приняли на себя часть динамических нагрузок от взрыва, полностью срезали барьерное ограждение с поврежденного пролета, уточнили в Росавтодоре.
Одновременно с этим на стапельной площадке, расположенной на производственной базе ФКУ Упрдор "Тамань" на краснодарском берегу Керченского пролива, началась укрупнительная сборка новых пролетных строений. Еще три площадки находятся в стадии подготовки. После завершения сборки металлоконструкции будут доставлены на мостовой переход для дальнейшей надвижки.
"Металлоконструкции (для новых пролетов моста — ИФ) поставляются с трех российских заводов с опережением графика. Выполнено сооружение стапельных зон на 80%. Работы ведутся круглосуточно в две смены", — сообщил журналистам главный инженер ФКУ Упрдор "Тамань" Никита Храпов...
|
Финалисты этого года Comedy Wildlife Awards 2022 года... |
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики, 20 октября 2022 года... |
|
Выступление Михаила Мишустина на пленарном заседании форума «Сделано в России – 2022»... |
|
Эвакуация в Херсоне проходит планомерно... |
Эвакуация в Херсоне проходит планомерно — жители жалуются исключительно на плохую погоду...
Второй день плановой эвакуации в Херсоне проходит так же спокойно и организованно, как и первый. Отъезжающие собираются на временных пунктах сбора и отправляются на левый берег Днепра. Очередей или транспортных коллапсов в городе не наблюдается, эвакуация осложняется только резко ухудшившийся погодой...
|
Евгений Сатановский про металлургию, Иран, Чубайса, Китай... |
|
Рецепты запеченной курицы от «Едим Дома»... |
Запеченная курица — универсальное блюдо. Нежное филе с ароматными специями прекрасно дополнит утренние сэндвичи или легкий салат. На обед подавайте пряные бедрышки в соусе. А по особому случаю запеките куриную тушку с апельсинами, яблоками и травами. Ваши гости и близкие будут в восторге. Выбирайте рецепт в нашей подборке и радуйте домашних в будни и праздники!
Фаршированные куриные грудки по рецепту Юлии Высоцкой получаются очень нежными и сочными. Запекайте их в духовке в режиме «гидро», и результат вас непременно порадует.
Секрет вкусных запеченных куриных грудок заключается в правильно подобранном маринаде. Автор рецепта рекомендует использовать йогурт. Добавьте сок и цедру лайма, ароматные травы и оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.
Курица по этому рецепту приятно разнообразит ваше повседневное меню. Соус получается очень ароматным и насыщенным. Дополните мясо любимым гарниром, и вкусный обед готов!
Прекрасное решение для праздничного ужина. Мясо просто тает во рту, а соус можно есть ложкой. Горчицу используйте обычную, вместо шалфея можно взять тимьян. Вам непременно понравится это простое в приготовлении блюдо.
Для начинки вместо козьего сыра можно взять творог или свежий сыр, а вместо розмарина подойдет лимонная цедра. Не нашли сыровяленой ветчины, возьмите бекон или тонко нарезанное сало с прослойками.
Курица, маринованная с зеленым табаско и соком лайма или лимона, запеченная с манго и розмарином. Автор рекомендует подавать на гарнир рассыпчатый рис и кускус.
Фаршированная курица — это необычно, очень празднично и невообразимо вкусно! Такая курица по праву может стать королевой праздничного стола. А готовится она достаточно быстро и легко.
Приготовьте ароматные куриные бедрышки в апельсиновом маринаде. Имбирь и соевый соус придадут пикантность, и привычное блюдо заиграет новыми красками. Автор рецепта рекомендует подавать угощение к столу горячим, сопроводив любым гарниром.
В рецепте автор показывает очень удобный метод шнуровки брюшка птицы после ее фаршировки. Одним движением эта шнуровка снимается, никаких обрезков кулинарной нити. Все эстетично. Чуть жидкая начинка не вытекает, а остается внутри курочки.
Для гостей хорошо готовить курочку на шпажках, что-то вроде шашлычков, которые легко взять рукой, помогая себе салфеткой. Идеальная история — куриные крылышки, замариновать их лучше заранее и оставить на ночь, а на следующий день останется только отправить все в духовку!
Аппетитное блюдо на обед или ужин из самых простых и доступных ингредиентов: куриные голени, картофель, горчица, чеснок, петрушка. Маринад может показаться слишком острым, но в итоге мясо приобретет приятный сбалансированный вкус.
Хороший рецепт для пикника или для домашних посиделок в компании друзей. Глазурь готовим из жидкого меда, протертого хрена и горчицы. Зажаристая корочка и нежное мясо внутри не оставят никого равнодушным.
При запекании куриная грудка часто получается суховатой. Но в компании других продуктов мясо становится мягким и сочным. Для этого блюда возьмите сыр эдам или гауду, лук-порей, кедровые орехи и немного хлебной крошки. Аромат будет изумительный, вкус, несомненно, тоже.
Еще один простой рецепт с куриным мясом. Дополнительно понадобится майонез, томатная паста, сметана, растительное масло и разные специи. Изюминка блюда — в особой разделке куриных крыльев. Тем оно и удобно: взял за косточку и отправил в рот. При этом руки остаются совершенно чистыми.
Суховатое куриное филе можно сделать сочным и мягким с помощью овощей и сыра. Блюдо буквально из трех ингредиентов: курица, помидоры, моцарелла. Приготовление займет не более 30 минут.
«Эскимо» из курицы можно приготовить дома заранее и использовать как перекус, дожидаясь основного блюда. Или сделать заготовки и запечь их на углях по приезде на природу. Начинки выбирайте по своему вкусу, но сочетание творожного сыра, кураги и чернослива однозначно будет удачным.
Традиционное блюдо французской кухни. Основные ингредиенты: куриные окорочка, шампиньоны, протертые помидоры, лук и тимьян. Все очень просто и достаточно быстро.
Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой. «Такую курицу я пробовала в Генуе, только там был сыр таледжо, но и бри здесь прекрасно работает, уже испробовано! Вместо сливочного сыра можно взять очень жирную сметану».
Если вы считаете, что вкусные шашлыки можно приготовить только на природе, мы докажем обратное. Любителям нежного куриного мяса понравится и вариант приготовления его в духовке. Используйте куриные бедра, из них шашлычки получатся сочнее.
Рецепт уже оценили кулинары «Едим Дома», рассказываем, как приготовить вкусную курочку с медом, вином и луком. Правда, интересное сочетание?
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы найдете в подборках «Как вкусно приготовить куриные ножки», «Готовим куриные наггетсы дома: 5 лучших рецептов», «Блюда из куриной грудки: лучшие рецепты от „Едим Дома“». Приятного вам аппетита и отличного настроения!
|
40 лет трагедии на матче «Спартак» — «Хаарлем»... |
20 октября 2021 года. Памятная акция на стадионе «Открытие Банк Арена» на матче «Спартак» — «Лестер» — 3:4. Фото Александр Федоров, «СЭ»
20 октября 1982 года в «Лужниках» произошла самая страшная трагедия в истории «Спартака». В давке под трибунами погибли, по официальным данным, 67 человек, которые пришли на матч Кубка УЕФА с голландским «Хаарлемом».
Эта давка стала самым трагическим случаем в истории советского и российского спорта.
Трагедию замолчали, и информация о количестве жертв появилась в советской прессе лишь семь лет спустя, в 1989 году...
|
Урсула фон дер... |
Может, начать её называть как-то более традиционно, в соответствии с российским фольклором? Ну, тогда пускай она будет не "фон дер Ляйен", а "фон дер Пшик". Или, если к нему добавить немного идиша - "фон дер Штынк". Правда же, фигура политикующего врача-гениколога и матери семи детей,
которые, как всем нам известно со времён Сталина, не только за отца, но и за мамашу свою, с европейского дуба головой об асфальт рухнувшую и по дороге, в полёте, американского "газа свободы" явственно надышавшуюся, приобретает какую-то исчерпывающую полноту образа, теряя приятную блондинистость в пользу привычного оскала мирового империализма? Вообще-то да... Даст ист фантастиш!
Так вот, означенная Урсула фонд дер Пшик порадовалась, что за какие-то восемь месяцев Европа на две трети сократила экспорт российского газа. Счастье её по этому поводу корреспондировалось разве что с криком души главы МИД ФРГ, "зелёной" Анналены Бербок, что Германия вообще "ошиблась", используя российские энергоресурсы. Ну - ошиблась, так ошиблась, не вопрос. А поскольку ошибки надо исправлять, пускай Германия, вслед за несчастной, оказавшейся вместо Европы, куда она так настойчиво стремилась, на передовой, Украиной, топит дровами, бурым углем, торфом и, в случае необходимости, кизяком. Исключительно полезно для экологии и с точки зрения примата трансатлантической солидарности над элементарным инстинктом выживания и остатками разума, показательно до слёз.
Ополоумевшие фанатичные бабы - это страшная сила. Не зря у древних греков такие персонажи в мифологии были. И не только смертоносные и дико вонючие гарпии (наверное тоже горячую воду на мытье экономили) и беспощадные мойры, но и самые, что ни на есть реальные исторические вакханки, встречаться с которыми на узкой дорожке было смертельно опасно. Помнится, великого певца Орфея они голыми руками на куски разорвали. Наверное не зря всё-таки именно в Германии инквизиция в Средние века такую последовательную и бескомпромиссную охоту на ведьм вела. А как прекратила, уцелевшие изо всех медвежьих углов повылазили и теперь свой шабаш на Лысой горе празднуют, горе и разорение всем окружающим принося.
Интересно, в ступах Урсула и Анналена по ночам летают? И не Лиз ли Трасс им в этом составляет компанию, вместе с другими, такими же как они в конец сдуревшими и окончательно охамевшими политиканшами? Благо, там и новое поколение подрастает. Та же Грета Тунберг - чем не молодь ведьминская, опыта и сил в борьбе за популярность у масс набирающая? Ещё в большие чиновницы в Евросоюзе выйдет... Но это так, лирика. Тем более, что с той стороны океана этого придураковатого, как собаки злого, но с гендерной и, что не менее важно, расовой точки зрения правильного контингента ещё больше, чем в Европе. По Соединённым Штатам видно. А зима близко. И в Китае запретили излишки сжиженного газа из России на внешние рынки перепродавать. То-то радость Европе будет! Истинное счастье настало. Ну, нехай её. Были времена, была такая страна Германия...
|
История с территорией... |
«Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу. Россия позже присоединилась к этой войне, поэтому я считаю, что репарации мы должны требовать и от России... Думаю, мы должны это сделать. Я не вижу причин, по которым мы не должны этого добиваться», – заявил Дуда.
Такие дикие заявления делают только тогда, когда полностью «забивают» на историю. Можно ведь и так развернуть ситуацию: нападение на СССР произошло с территории Польши, потому её нужно считать соучастницей войны на стороне фашистской Германии. Польская промышленность и сельское хозяйство производили продукцию для немецкой армии, значит, тоже участвовали в войне на стороне фашистов. На территории Польши находились страшные концентрационные лагеря – значит, и поляки причастны к геноциду. Красная армия выбила фашистов с территории Польши, погибло почти полмиллиона советских воинов. Так что ещё надо подсчитать, сколько Польша должна России за то, что она существует как свободное государство.
Но мало кто сегодня вспоминает, что если бы не Сталин, то территория Польши была бы на четверть меньше. Для этого обратимся к Ялтинской конференции, которая проходила с 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму. На ней «большая тройка» – председатель Совета министров СССР Сталин, президент США Рузвельт и премьер Великобритании Черчилль – обсудили будущее мирового устройства. Были приняты важные решения. Одним из самых сложных и дискуссионных стал вопрос о том, какой быть Польше после войны. Поднял этот вопрос Черчилль, и понятно – почему: в Лондоне находилось так называемое польское правительство в изгнании, которое Великобритания считало законным. А Советский Союз поддерживал временное правительство в Варшаве.
Но прежде чем договариваться о том, кто должен править в Польше, «большая тройка» обсудила, где должны проходить её границы. Это большая проблема и стояла она задолго до Ялты, да и вообще до Второй мировой войны. Тут и три раздела Польши, и итоги Первой мировой войны, и советско-германский договор 1939 года.
До войны ее восточная граница находилась практически под Киевом и Минском. Значительная часть Литвы, включая Вильнюс, который тогда носил имя Вильно, входила в состав Польши. А западная часть страны и практически всё балтийское побережье было занято Германией.
При обсуждении вопроса о границах Польши почти не возникло разногласий по поводу восточной – она должна проходить по так называемой линии Керзона. (Керзон – министр иностранных дел Великобритании, он был посредником в переговорах между Советской Россией и Польшей в 1921 году).
Черчилль всегда считал, что после той трагедии, которую пережил СССР, защищая себя от германской агрессии, и после тех усилий, которые СССР приложил для освобождения Польши, претензии русских на Львов и на линию Керзона базируются не на силе, а на праве». Точка зрения однозначная.
Не будем углубляться в разъяснение, что такое «линия Керзона», это отдельный вопрос, главное – что участники конференции в Ялте поддержали её.
Рузвельт был немногословен: он за линию Керзона.
А вот по второму пункту – о западной границе Польши – участники конференции не пришли к единому мнению. В записи заседания 10 февраля читаем: «У Черчилля есть сомнения, должны ли поляки иметь границу по реке Нейсе (Западной). Черчилль прибавляет, что он получил телеграмму от военного кабинета, в которой изложены опасения относительно трудностей переселения большого количества людей в Германию». Британский премьер Черчилль считал, что необходимо учесть мнение самих поляков по вопросу о западной границе. Но как учесть мнение поляков? Референдум, что ли проводить? Но это нереально – ещё идут ожесточённые бои. Да и проведи гипотетический опрос, вряд ли поляки сказали бы: нет, нам не нужны эти территории.
Рузвельт по поводу западной границы Польши высказался уклончиво: лучше ничего не говорить о границах Польши, так как этот вопрос ещё должен обсуждаться в сенате США, и он, Рузвельт, не имеет сейчас полномочий принимать по нему какие-либо решения. Странно: причём тут сенат США? С чего вдруг он должен решать, какие территории должны принадлежать Польше?
И тут Сталин сказал своё веское слово: «Пусть война с немцами продолжится еще немного дольше, но мы должны оказаться в состоянии компенсировать Польшу за счет Германии на западе».
И он привёл разговор с Миколайчиком, главой Лондонского правительства Польши, когда тот приезжал в Москву и спрашивал Сталина, какую границу Польши на западе признает Советское правительство? Сталин ответил: «Мы признаём линию по реке Нейсе. На Ялтинской конференции он сказал: «Западная граница Польши должна идти по Западной Нейсе, и он просит Рузвельта и Черчилля поддержать его в этом». Черчилль и Рузвельт были вынуждены согласиться со Сталиным. А как не согласиться, если Красная армия освободила Польшу?
На Ялтинской конференции было принято решение: территория Польши на западе должна включать свободный город Данциг, районы Восточной Пруссии к западу и югу от Кенигсберга, административный район Оппельн в Силезии и земли, которые желает получить Польша к востоку от линии Одера. Было условлено, что немцы из указанных районов должны быть репатриированы в Германию и что все поляки в Германии должны по своему желанию быть репатриированы в Польшу.
Согласно решению Потсдамской конференции стран-победительниц, Польша получила две трети территории Пруссии, Померанию и земли Силезии. Поляки заняли города Сувалки, Ольштын, Щецин, Вроцлав, Катовице – в них была развитая промышленность. До войны польское побережье Балтийского моря составляло всего лишь 70 километров, а после войны – 300 километров.
Польша получила четверть территории Германии в границах 1939 года, то есть на момент начала Второй мировой войны. И приращение территории Польши произошло благодаря твёрдой позиции Сталина. Немцы были насильно выселены, а поляки занимали оставшиеся опустевшие населённые пункты.
Теперь о польском правительстве – какое из них нужно считать законным: так называемое лондонское в изгнании или временное, которое базировалось на территории Польши в Люблине? Черчилль заявил: «Согласно информации, имеющейся в распоряжении британского правительства, люблинское правительство не является таким, которое могло бы быть признано подавляющим большинством польского народа. Если бы мы отказались от польского правительства в Лондоне и оказали бы поддержку люблинскому правительству, то, насколько можно судить, это вызвало бы протест всего мира, это вызвало бы протест всех без исключения поляков, находящихся за границей».
Рузвельт поддержал Черчилля: «Народу Соединенных Штатов кажется, что люблинское правительство представляет лишь небольшую часть польского народа. В США имеется шесть миллионов поляков, потому по отношению к ним нужно сделать какой-то жест, укрепляющий в них уверенность в том, что выборы в Польше будут справедливыми и свободными. На что Сталин заметил: настоящие поляки проживают в Польше и им решать, кто будет править в стране. А Черчиллю он задал логичный вопрос: а откуда тому известно, что большинство польского народа не поддерживает правительство в Люблине? Премьер затруднился с ответом. Сталин был настойчив, и Черчилль был вынужден признать: «Британское правительство действительно ничего не знает о том, что происходит внутри Польши, так как единственный имеющийся у него способ получения информации – это время от времени сбрасывать в Польше парашютистов или беседовать с людьми – участниками подпольного движения, прибывшими из Польши».
Дискуссия о правительстве была длительной. Понятно, каждая из сторон жаждала иметь в Варшаве, что называется, «своё правительство». Нужно учесть ещё одно обстоятельство: на территории Польше действовала армия Крайова, которая подчинялась лондонскому правительству.
И 1 октября 1943 года это правительство дало инструкцию руководителям воинских подразделений: «При вступления советских войск на довоенную территорию Польши польское правительство направляет протест Объединённым нациям против нарушения польского суверенитета – вследствие вступления Советов на территорию Польши без согласования с польским правительством, страна с Советами взаимодействовать не будет. Правительство одновременно предостерегает, что в случае ареста представителей подпольного движения и каких-либо репрессий против польских граждан подпольные организации перейдут к самообороне». Так и произошло. Сталин об этом сказал на конференции: «В Польше имеются также агенты лондонского правительства, которые связаны с подпольными кругами, именующимися «силами внутреннего сопротивления». Как военный Сталин приходит к выводу: варшавское правительство неплохо справляется со своими задачами по обеспечению порядка и спокойствия в тылу Красной армии, а от «сил внутреннего сопротивления» мы не имеем ничего, кроме вреда. Эти «силы» уже успели убить 212 военнослужащих Красной армии. Они нападают на наши склады, чтобы захватить оружие. Они нарушают наши приказы о регистрации радиостанций на освобожденной Красной армией территории. «Силы внутреннего сопротивления» нарушают все законы войны».
В итоге Черчилль и Рузвельт были вынуждены признать, что Люблинское правительство имеет право на управление Польшей, но настаивали на проведении демократических выборов. Против выборов Сталин не возражал. И пространно высказался о будущем Польши: «Польша – пограничная с нами страна. На протяжении истории Польша всегда была коридором, через который проходил враг, нападающий на Россию. Достаточно вспомнить хотя бы последние тридцать лет: в течение этого периода немцы два раза прошли через Польшу, чтобы атаковать нашу страну. Почему враги до сих пор так легко проходили через Польшу? Прежде всего, потому, что Польша была слаба. Польский коридор не может быть закрыт механически извне только русскими силами. Он может быть надежно закрыт только изнутри собственными силами Польши. Для этого нужно, чтобы Польша была сильна. Вот почему Советский Союз заинтересован в создании мощной, свободной и независимой Польши.
Вопрос о Польше – это вопрос жизни и смерти для Советского государства. Известно, что царское правительство стремилось ассимилировать Польшу. Советское правительство совершенно изменило эту бесчеловечную политику и пошло по пути дружбы с Польшей и обеспечения ее независимости.
Именно здесь коренятся причины того, почему русские стоят за сильную, независимую и свободную Польшу».
К этому добавить можно только одно: события последних трёх десятилетий в Европе подтвердили актуальность высказывания Сталина. Польша опять коридор, по которому враг может прийти в Россию...
|
Спираль безумия... |
С нашей точки зрения, даже полным отсутствием здравомыслия не объяснить, почему так «непробиваем» Запад. Очень может быть, что это следствие начавшейся там антироссийской пропаганды, назначившей нашу страну причиной всех зол. Но природа-то человеческая с её любопытством, стремлением знать больше и глубже, с неистребимой потребностью сомневаться во всём, она-то куда подевалась? Где этот широкий взгляд на мир, сделавший Европу колыбелью современной цивилизации? Где, наконец, неистребимое желание докопаться до истины, свойственное человеку разумному?
Но при всей очевидности абсурда в отношении Запада к России, нам таки не хочется ставить на этом крест. Не из страха, конечно, но из той простой мысли, что до сих пор история подсказывает: тотальное единомыслие всегда было верным признаком тотального единовластия, которое не может существовать вечно. И тут следует отдать им должное, и «у них» есть те, кто нас понимает.
Типичный американец, лауреат Пулитцеровской премии Крис Хеджес (Christopher Hedges), хорошо знакомый с деятельностью последней десятки президентов США, симптоматично заметил: «Я провел два десятилетия в качестве иностранного корреспондента на окраинах империи в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и Балканах. Я остро осознаю дикость империи, то, как инструменты жестоких репрессий испытываются на несогласных... Тотальная слежка. Пытка. Перевороты. "Черные" сайты. Черная пропаганда. Военизированная полиция. Армейские беспилотные летательные аппараты. Убийства. Войны».
Хеджес считает, что Соединенные Штаты пережили скрытый от глаз общественности корпоративный государственный переворот, и теперь это страна мёртвой демократии.
Как следует из документов тома Vault 7, опубликованных WikiLeaks и раскрывших хакерские инструменты, используемые ЦРУ для слежки за телефонами, телевизорами и даже автомобилями, журналистика в США была приговорена к распятию. Реальные центры власти в корпоративном, военном секторах и секторе национальной безопасности «совершают военные преступления, используют ложь, заговоры с целью подавления демократических устремлений уязвимых и бедных слоев населения, скрывают безудержную коррупцию здесь и по всему миру», куда дотягиваются их руки.
Сейчас эти руки дотянулись до Украины.
Согласитесь, ничего нового для нас с вами в этом нет – давно известно. Но чем тогда можно объяснить слепоту большинства европейцев с американцами в отношении России? Ведь только в этом году санкции против нас объявили все страны Евросоюза, Швейцария, Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия... Причем больше всех санкций ввели «глубоко уважающая собственный нейтралитет» Швейцария (1 103 санкции), Великобритания (1 098), Брюссель (940), Франция (931), США (838) ...
Речь даже не о том, что от этих санкций они сами и страдают. А о том же взаимопонимании без взаимности. Достаточно только осмыслить уже имеющиеся и известные в США факты, чтобы по-настоящему ужаснуться, как жестко и планомерно «американская демократия» перлюстрирует правду о самой себе.
В Штатах хорошо известна корпорация Rand, старейший аналитический центр, одним из соучредителей которого был командующий военно-воздушными силами генерал Кертис Лемей (Curtis LeMay), «архитектор» бомбардировки Токио в 1945 году и атомной катастрофы в Хиросиме и Нагасаки. Это он советовал президенту Джону Кеннеди нанести превентивные ядерные удары по Советскому Союзу. Корпорацию финансирует Вашингтон и потому она выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, их вооружённых сил и связанных с ними организаций.
Исследование корпорации Rand «Перенапряжение и дисбаланс России», законченное в апреле 2019 года, но ставшее известным только что, интересно тем, что неопровержимо демонстрирует: война на Украине на самом деле является только частью масштабной спланированной конфронтации с Россией.
«То, что происходит сейчас, – считает американский аналитический центр Information Clearing House, – без сомнения, является кульминацией многолетнего планирования США. Это придает совершенно иной смысл нынешнему конфликту на Украине, который продолжается уже восьмой месяц. Это не является, как утверждают западные правительства и СМИ, «неспровоцированным» нападением на Украину и «западные демократические ценности» со стороны «российского агрессора». Конфликт был намеренно разжигаем, разжигается и теперь усугубляется политическим выбором, сделанным Вашингтоном и его партнерами по НАТО».
Исследование предполагало перечень «дорогостоящих вариантов» развития событий и мер, которые авторы Rand настоятельно рекомендовали применить против России: предоставление боевого оружия (lethal military aid) Украине, мобилизацию всех европейских членов НАТО, наложение более жестких торгово-экономических санкций (понятное дело, на Россию), увеличение производства энергоресурсов для экспорта в Европу. Напомню – это рекомендации трехлетней, трамповской еще давности. И есть ли из них хоть одна, оставшаяся не выполненной?
Понятно, что именно в Вашингтоне, которому пала в ноги Европа, формируется политика текущего дня. Именно подкормленный пампушками Нуланд государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года дал импульс Вашингтону «попросить рекомендации» у Rand. И Киев, отравленный яростной антироссийской и неонацистской идеологией, стал удобным инструментом американской и натовской политики по противодействию России.
Специальная военная операция России на Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 года, была спровоцирована безжалостной агрессией при поддержке НАТО не только против этнических русских на Украине, но и против самой России. Это точка зрения не только Криса Хеджеса.
И если он считает возможным, что «это стало войной необходимости для России защищать свои национальные интересы, вызванной опосредованной войной по выбору, развязанной Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО», то исследование Rand Corp совершенно ясно показывает, что зарождающийся опасный конфликт между ядерными державами с самого начала был организован США.
«Под гнусной опекой Вашингтона и Лондона киевский режим отвергает любые дипломатические усилия по поиску политического решения для достижения мира, – пишет Information Clearing House. – Похоже, что существует спираль безумия, которой мы обязаны США, европейской элите и киевскому режиму».
Добавлю, что толкает Вашингтон и его союзников на это безумие крепнущее осознание смертельной опасности, нависшей над англосаксами, теряющими способность править миром тотально и диктовать каждому – человеку или государству, – что ему есть, покупать и думать...
|
Учителя войны... |
В экспозиции представлено более 30 раритетных предметов, рассказывающих об учителях, прошедших Великую Отечественную войну, об их подвигах на фронте и в тылу.
Суровое военное время затронуло все сферы общественной жизни страны, в том числе и систему образования. Многие учителя ушли в народное ополчение, в Красную армию, в партизанские отряды. Но война – это и подвиг тех, кто оставался в тылу. Учебные заведения, от сельских школ до университетов, продолжали свою работу даже, несмотря на частные воздушные тревоги и бомбежки.
Выставка – ретроспективна. На ней можно узнать, например, где женщины в XIX веке впервые могли получить высшее образование, увидеть подлинные предметы, в том числе принадлежавшие основателям Московского педагогического государственного университета.
В экспозиции представлены и письменный стол-секретер курсистки, и настольный письменный прибор профессора Московских высших женских курсов XIX века; ученические гусиные перья для письма и канцелярские приборы с чернильницами XIX века; диплом об окончании Московских высших женских курсов, разнообразные технические средства обучения в начале XX века, а также детские игрушки военной тематики 1930-1960-х годов и другие экспонаты.
Деятельности МПГУ в период 1941-1945 годов уделено особое внимание. Архивные документы и предметы периода Великой Отечественной войны говорят о роли московского образования в приближении Великой Победы.
На выставке можно видеть учебные пособия, зачетные книжки, читательские билеты и тетради военного времени, аттестаты Народного комиссариата просвещения РСФСР на звание учителя средней школы, значок «Отличник народного просвещения» и др.
Есть и настоящие раритеты. Среди них – документы, государственные награды, различные методические пособия, личные вещи учителей, их архивные снимки военного времени, канцелярские предметы: чернильницы, перьевые ручки...
Один из уникальных раритетов – рабочая тетрадь учителя русского языка и литературы военного времени. Рукопись была обнаружена в ходе поисковых работ в Одинцовском районе Московской области и датируется 1942-1943 годами. В тетради собраны различные материалы для проведения урока: тексты для диктантов и изложений, стихи, пословицы и рассказы...
Выставка проходит в рамках музейного проекта «Война: день за днем». Посетить её можно до 13 ноября в Зале Исторической правды.
|
Репетиция «Армагеддона»... |
Учения продлятся до 30 октября. По мнению западных СМИ, это совершенно рутинное ежегодное мероприятие. Учения, получившие название «Стойкий полдень» (Steadfast Noon), были запланированы еще до начала Специальной военной операции. Москва, по заявлениям, звучащим от представителей альянса, обычно проводит свои ежегодные маневры примерно в это же время, и НАТО полагает, что Россия вскоре тоже проведет учения ядерных сил.
В общем, картина, вроде бы ставшая в последние годы привычной: в ответ на англосаксонскую ядерную «биту» (бейсбольную) Москва демонстрирует свою ядерную «дубину» (народную), и международной общественности беспокоиться особо нечего. Тем не менее в связи именно с этими натовскими учениями МИД РФ выступил с заявлением.
В Европе буквально в эти дни США отрабатывают сценарии применения ядерного оружия, отметил заместитель главы делегации России на заседании Первого комитета ГА ООН Константин Воронцов. По его словам, в указанных маневрах принимает участие военный персонал неядерных страны. При этом антироссийская направленность подобных шагов не скрывается. Собственно, так было и раньше. Но особенность нынешних учений заключается в том, что «противостоящий нам блок НАТО демонстративно и на доктринальном уровне определяет себя как ядерный альянс», – заявил дипломат.
Необходимо также подчеркнуть, что альянс сам по себе не обладает каким-либо запасом ядерных вооружений, но в его состав входит несколько стран с собственными ядерными арсеналами.
Это – США, Великобритания и Франция. Именно они составляют т.н. клуб ядерных держав НАТО. Из чего следует, что в случае необходимости применение этих ядерных арсеналов может планироваться и координироваться штабами НАТО в совместной боевой операции ядерных и неядерных участников Североатлантического альянса.
Пожалуй, альянс впервые открыто так заявляет о себе в отличие от предыдущих заявлений, где речь шла об отдельных странах блока, имеющих ядерное оружие. Разница принципиальная, особенно с учетом таких факторов возможной войны, как размещение американского ядерного оружия на территории европейских неядерных стран, переоборудование самолетов некоторых государств НАТО под носители ядерного оружия и тренировки в использовании этих носителей (ядерного оружия пока) совместно с американскими самолетами-носителями.
В начавшихся маневрах примут участие именно такие носители – бомбардировщики B-52 дальнего радиуса действия и новейшие истребители пятого поколения. Всего планируется задействовать около 60 самолетов, включая истребители, а также самолеты-разведчики и самолеты-заправщики. В НАТО уточнили, что тренировочные полеты будут проходить над Бельгией, где в этом году проходит Steadfast Noon, над Северным морем и Великобританией. В учениях участвуют истребители, способные нести ядерные боеголовки, но не боевые бомбы – по-русски это называется «Хрен редьки не слаще». Бельгийские СМИ уточняют, что центром учений станет база королевских ВВС Кляйн Брогель в провинции Лимбург. По данным Бельгийской коалиции против ядерного оружия, там находятся ядерные боеголовки США. Официальные власти эту информацию не подтверждают. Тем не менее иранское издание Javan накануне ядерных учений НАТО написало: военные эксперты предупреждают, что опасность таких тренировок кроется во внезапных инцидентах с потерями ядерных бомб и ошибками в целях, которыми так славятся США. Но пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску утверждает: «учения помогают гарантировать, что силы ядерного сдерживания НАТО остаются безопасными, надежными и эффективными».
По мнению военных экспертов, причиной ядерной подготовки стран альянса является эскалация конфликта на Украине. При этом в военной доктрине США есть принцип превентивного удара. А в «Обзоре ядерной политики» (Nuclear Posture Review, NPR), определяющим долгосрочную стратегию, закреплена возможность применения ядерных сил против КНР, России, КНДР, Ирака, Ирана, Ливии и Сирии.
В Стратегической концепции НАТО, обновленной на саммите в Мадриде в июне этого года, лидеры альянса подтвердили, что «пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным союзом». Но господам из НАТО хорошо бы также вспомнить, что если ядерные арсеналы становятся общенатовским «достоянием», то и мера ответственности за его применение в равной мере делится на всех участников этой сделки, направленной на разрушение Договора о нераспространении ядерного оружия, подписанного, в том числе, США, Великобританией (1968 г.) и Францией (1992 г.) Иными словами, все страны-члены НАТО становятся целями для ответных ядерных ударов России.
К тому же еще три года тому назад в США появились наставления Комитета начальников штабов, согласно которому на каждую российскую шахтную пусковую установку нацелено два ядерных боезаряда и на каждый обособленный объект от завода до ТЭЦ и АЭС один, – в целом это немногим больше 400 ударов.
Вывод очевиден: западные страны ведут планомерную подготовку к ядерному нападению на Россию. Примеров более чем достаточно. Хронология такова.
В 2019 г. немецкие ВВС задействовали в Steadfast Noon авиаэскадрильи, размещенные на военно-воздушной базе Бюхель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Там до сих пор хранятся американские авиабомбы семейства B-61 с ядерными боезарядами.
В 2020 г. учения проходили на западе Германии на авиабазе в населенном пункте Нёрфених (федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия). Эта авиабаза считается альтернативным местом для хранения американских ядерных авиабомб B-61. Во время маневров использовались самолеты, которые могут нести ядерное оружие, отрабатывалась безопасная транспортировка ядерного оружия из подземных хранилищ и установка боеприпасов на самолеты «двойного назначения» (в том числе и как носителя ядерного оружия). По данным СМИ, в учениях были задействованы германские, голландские, бельгийские и итальянские истребители. Сообщалось, что учения проводились без использования реальных ядерных боеприпасов. Для тренировочных полетов применялись макеты авиабомб.
В 2021 г. Steadfast Noon прошли с 18 по 25 октября на территории Южной Европы. В мероприятиях приняло участие 14 стран-членов альянса. Для маневров были привлечены десятки истребителей и бомбардировщиков, способных нести на борту и применять ядерное оружие, а также самолеты дальнего радиолокационного наблюдения и дозаправки. Отрабатывалось получение и транспортировка американских ядерных бомб B61. По официальным данным, тренировочные полеты выполнялись без бомб, однако ядерные боеприпасы на авиабазе Геди на севере Италии и на авиабазе в Бюхеле в Германии программируют к применению и загружают в отсеки самолетов. И какое отношение ко всему этому имеет «вторжение» российских войск на Украину?
Как видим, не Россия постоянно отрабатывает тематику ракетно-ядерной войны на европейской территории, а – США. Но кто им угрожает в Европе? И какого, вообще, лешего они здесь забыли?
Чтобы избежать новой войны, теперь, возможно, ядерной, не мешало бы европейцам вспомнить популярный лозунг 1960-х гг.: Yankee, go home! («Янки, убирайтесь домой!»).
Во Франции, кстати, после 1945 г. появился лозунг «Ami, go home» («Друг, убирайся домой!»). Позже в самих Штатах этот лозунг трансформировался и на президентских выборах в США 1972 г. зазвучал так: «Go home, America!» («Возвращайся домой, Америка!»). Вспомнить и объединиться против ядерной войны. Но европейские «ягнята» молчат, а США нагнетают международную обстановку.
Учения, подобные нынешним, «позволяют Североатлантическому альянсу провести подготовку к применению ядерных сил странами НАТО, они включают в себя передислокацию стратегической авиации, штабов. Будут подниматься авиация, использоваться различные командные пункты, в том числе и на кораблях. В основном будут заниматься управлением, практическим выполнением подготовки боеприпасов к боевому применению. Естественно, угроза всегда существует, — отметил военный эксперт, экс-начальник Зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. Практически, каждое ядерное учение можно считать репетицией ядерной войны или ее предтечей, что одно и то же. Но о каких, собственно, вооружениях можно вести речь сегодня?
Прежде всего, это американские атомные авиационные бомбы B61 разных модификаций, хранящиеся на авиабазах Ghedi и Aviano в Италии. В прошлом с этими боеприпасами упражнялись голландские многоцелевые истребители F-16 и немецкие истребители-бомбардировщики Tornado, совместно с которыми работали итальянские самолеты того же типа. В маневрах принимали участие также истребители F-16 из США и Бельгии и чешские многоцелевые Gripen. Организация взаимодействия разнообразных авиационных сил и лежит в основе целей и задач учений. Но сейчас в этом разнообразии ударных самолетов начинает постепенно занимать лидирующие позиции новый игрок – истребитель пятого поколения F-35, который, будучи потенциальным носителем американских атомных бомб, уже поступает на вооружение во многие европейские страны. Считается, что благодаря их современным цифровым прицелам точность атомного бомбометания с F-35 сопоставима с применением «умных» боеприпасов. К участию в учениях приглашаются и неядерные государства блока, которые не имеют на своей территории американских ядерных боезарядов. В частности, в подобных мероприятиях уже участвовали военные летчики из Венгрии, Греции, Дании и Норвегии.
Добавим также, что НАТО в прошлом году провела учения «Полярис-2021», аналогичные вторжению военного блока в Ливию и Ирак, включающие отработку операций воздушных и военно-морских сил. Альянс, таким образом, репетировал вступление Запада в вооруженный конфликт с Россией в случае нашего вторжения на Украину. Вторглись, согласно западной терминологии, и что? Они испугались.
Впервые в истории Россия нанесла превентивный удар, не дожидаясь нападения. И естественно, задумались: а если Москва и ядерным оружием ударит первой? Ранее в США подобная софистика (схоластика) всегда была в ходу, но только сейчас она получила реальный прецедент. В нашей ядерной стратегии предусмотрен встречно-ответный удар.
Конечно, в условиях, когда над территорией Европы происходят реальные боевые действия с применением авиации, артиллерии, ракетных систем, любая ядерная активность Запада вызывает у нас серьезное беспокойство. Украина, отметим, просила США «отказаться от сдержанности» и передать ей новые виды оружия – вплоть до тактических баллистических ракет ATACMS и боевых истребителей F-15 и F-16». Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, отвечая на вопрос, будет ли Вашингтон поставлять Киеву тактические баллистические ракеты, заявил, что США «не исключают никаких возможностей». А значит, и поставок ядерного оружия? По крайней мере, это было бы в русле той логики ядерного Армагеддона, которую вместе с США исповедует НАТО.
Напомним, что НАТО по итогам мадридского саммита альянса закрепило за собой статус ядерного военно-политического блока, прописав это положение в итоговой декларации. При этом, по данным Федерации американских ученых, США располагают на базах в Европе и Турции арсеналом из 100 ядерных авиабомб. Ядерные авиабомбы B61-3 с изменяемой мощностью 0,3, 1,5, 60 или 170 килотонн и B61-4 с изменяемой мощностью 0,3, 1,5, 10 или 45 килотонн размещены в подземных складах на авиабазах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции. В частности, на авиабазах в Бюхеле в Рейнланд-Пфальце (Германия), Кляйне-Брогель (Бельгия), Волкель (Нидерланды), Авиано (Италия) и Инджирлик (Турция) под присмотром американских военных хранится по 20 ядерных авиабомб. Они могут использоваться тактическими истребителями-бомбардировщиками F-15E, F-16C/D и Tornado. В мае этого года в Европе появилась первая партия новейших высокоточных ядерных авиабомб В61-12, корректируемых с помощью системы глобального позиционирования и специально разработанного хвостового оперения, «умных» бомб.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил недавно: «Мы, безусловно, внимательно это (учения) отслеживаем и учитываем в подходе к данной тематике и пониманию того, что может происходит с натовской стороны». Издание Politico писало, что страны НАТО усилили наблюдение за российскими ядерными вооружениями после 21 сентября 2022 г., когда президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию и пообещал использовать все средства для защиты России, напомнив, что у страны есть ядерное оружие. В то же время и Россия, и НАТО говорят о недопустимости ядерной войны. Так, 1 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что в ней «не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана».
На днях Йенс Столтенберг подчеркнул, что такую войну «нельзя выиграть, а потому и не следует даже начинать». Однако, по его словам, Москве «необходимо дать понять, что в случае применения ядерного оружия, включая тактическое (очередная ложь от НАТО! – В.П.), для нее наступят серьезные последствия». Какими они будут, генсекретарь не уточнил – НАТО «никогда не предоставит РФ привилегию точно знать, как альянс ответит на применение ею ядерного оружия на Украине». С аналогичным посылом в эти дни выступил и президент США Джо Байден. «Обсуждения этого (ответа) были, но было бы безответственно говорить о том, что мы могли и не могли бы сделать», – сказал он 12 октября в интервью CNN, усомнившись в том, что Владимир Путин пойдет на применение ядерного оружия. Надеюсь, сегодня, когда Вооруженные силы РФ наносят массированные удары по критической инфраструктуре Украины, сомнений в решительном настрое России у наших заклятых «партнеров» убавилось. Но ведь не унимаются!
Вчера в Сенате США допустили возможность конфликта с Россией в Арктике. Сенатор Ангус Кинг в интервью CNN указал на критическую важность региона для внешней политики Америки и ее национальной безопасности. И задался вопросом: могут ли США открыть для себя Арктику и избежать при этом конфликта. Нет, конечно! В качестве примера он привел Средиземное море, где более тысячи лет шли войны, чтобы определить отношения между странами. Но связь района ядерных учений НАТО и Арктическим регионом весьма прозрачна. Высказывание сенатора вполне можно назвать пробным шаром со стороны США. Они проверяют нашу реакцию на вероятность прямого столкновения с Россией и с этой целью хотели бы открыть еще и «арктический фронт».
Открыть «украинский фронт» они пока не решаются. В Арктике – менее людно, хотя там есть и союзники – та же Норвегия, почти новоиспеченные члены альянса Швеция и Финляндия. Их что, не жалко? Правда, они могут сгореть в ядерном пламени вместе с Вашингтоном и Брюсселем и не узнают, что в последнюю минуту подумали там. Впрочем, думать надо бы раньше. Уже сейчас!
Накачка Украины западным оружием, грубо замаскированная под «военную помощь», не достигла ожидаемых результатов в отношении России и ударила по всему миру. Пока – по экономике. Но все чаще звучат слова об угрозе ядерной войны, в которую, в первую очередь, могут быть втянуты европейские страны.
Совсем недавно с такой точкой зрения выступил китайский военный эксперт Сун Чжунпин в интервью газете Global Times, а месяцем ранее Стокгольмский международный институт исследований проблем мира обнародовал доклад, в котором утверждается, что мир в настоящий момент находится на пороге ядерной катастрофы. «Спровоцировав обострение украинского кризиса, и развязав ожесточенное гибридное противостояние с Россией, Вашингтон и его союзники опасно балансируют на грани открытой военной конфронтации с нашей страной, а значит – прямого вооружённого конфликта ядерных держав», – заявила 12 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова, предупредив, что подобное развитие событий грозит ядерной эскалацией. И – вселенской катастрофой...
|
Загадочная миссия олигарха... |
Как сообщило агентство Bloomberg, в произошедшем на днях обмене пленными активную роль сыграл российский олигарх Роман Абрамович, а освобождённых пятерых наемников — граждан Великобритании он лично вывозил из России на борту своего частного самолёта.
Согласно источникам агентства, ещё в августе бизнесмен встречался с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом Аль Саудом в Эр-Рияде. Эти переговоры, как считает Bloomberg, в конечном счёте и привели к состоявшемуся обмену, в рамках которого Украина передала России 55 пленных, в том числе оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука. Россия в ответ передала 215 военнопленных, в том числе десять иностранных наёмников — пять граждан Великобритании, двоих американцев и ещё троих граждан других иностранных государств.
Стейки для головорезов
По сведениям британской газеты Sun, доставляя в Эр-Риад пятерых освобождённых британских наёмников, в полёте Абрамович с ними общался, вручил боевикам айфоны, чтобы они могли позвонить домой, а «пока они ели стейк, канапе и тирамису», говорил с ними о футболе, сообщило издание. Британский военнопленный, попавший под обмен, Дилан Хили в интервью изданию Telegraph заявил, что теперь «по гроб должен» российскому олигарху, который помогал их освобождению. Он призвал даже снять санкции Великобритании с Абрамовича, утверждает издание.
Оставляя в стороне вопрос о «культурном обращении» с убийцами русских солдат, у которых руки по локоть в крови, вполне закономерно возникает вопрос о самом участии в этой операции российского олигарха.
Тем более, что СМИ, в том числе и российские, ранее обратили внимание на присутствие Абрамовича на прошлых переговорах между Россией и Турцией в Стамбуле, хотя он, олигарх, никакого официального поста в государственных структурах РФ не занимает. Никакого официального разъяснения этого загадочного для российской общественности факта дано не было.
Условная «партия мира»?
Происходящему пытается дать свое объяснение украинское издание Страна.ua. «Условная "партия мира", — пишет оно, сейчас пытается добиться согласия всех сторон на заключение перемирия на нынешней линии фронта, чтоб закончить активные боевые действия и приступить к процессу мирного урегулирования, а также нормализации отношений РФ и Запада».
На Западе, отмечает издание, наиболее влиятельные составляющие «партии мира» — это, в первую очередь, немецкие промышленники, которые очень недовольны ситуацией в энергетике и в целом разрывом экономических связей Европы с РФ, а также значительная часть соратников канцлера Шольца по правящей социал-демократической партии. В России главные лоббисты прекращения войны — крупный бизнес, так называемые олигархи, империи которых рушатся под санкциями, и часть российских чиновников.
«Другой вопрос, что пока аргументы "партии мира" не воспринимаются властями ни Украины, ни России, ни большинства стран Запада. В первую очередь — США. Найти хоть какие-то точки соприкосновения, через которые можно прийти к компромиссу, крайне трудно. Но "партия мира" продолжает активную работу. Теперь ее главный аргумент — угроза ядерной войны, которая может перерасти в Третью мировую и уничтожение человеческой цивилизации...И в этих процессах роль Абрамовича, безусловно важна», — пишет Страна.ua.
Невероятно успешный переговорщик
Ссылаясь на израильскую Jerusalem Post, украинское издание утверждает, что «олигарх согласился посодействовать Украине в налаживании переговорного процесса с российским руководством, заручившись согласием на то самого президента РФ Владимира Путина. Не секрет, что Абрамович с ним лично знаком и пользуется его определенным доверием, что ситуация с Украиной только и подтвердила. По всей видимости, на Абрамовича вышли через известного украино-российского продюсера Александра Роднянского (крайне резко выступающего против СВО — прим.авт.). В интервью изданию "Холод" тот говорит об этом, называя участие Абрамовича "исключительной удачей для этих переговоров"».
По словам Роднянского, в первоначальный период украинская сторона была «глубоко оскорблена действиями переговорщиков с российской стороны» и хотела бы задействовать в переговорах некую неофициальную фигуру, кому она могла бы «хоть как-то доверять, кого-то, кто может говорить, переводить с одного языка на другой».
«В этом смысле, Абрамович оказался невероятно успешным переговорщиком. Не просто потому, что он талантлив по этой части, а потому что у него очень сильно развита эмпатия. И эта эмпатия — главный для него мотив этим заниматься. Для него война — это очень сильное переживание, чего не скажут люди, не знающие его», — сказал Роднянский, утверждая, что Абрамович занимался в тот момент переговорами «с утра до вечера», считая тогда это своей «главной задачей».
Большое «мерси»
Другое мнение на этот счет имеет хорошо информированный бывший главред «Эха Москвы»*Алексей Венедиктов*. «Он же не просто так англичан выменивал, — заявил он. — И то правительство, что поместило его под санкции, сейчас, благодаря ему, вернуло пять своих сограждан. И ему будет большое мерси. И он, конечно, хочет, чтобы его санкции были сняты или ослаблены».
Как утверждает Financial Times, из-за содействия переговорам Абрамович не попал под санкции США, отложить которые американского президента Джо Байдена попросил лично Зеленский.
«Как бы то ни было, Абрамович остался в процессах, — констатирует Cтрана.ua. — Это стало понятно по его появлению на новых переговорах в Стамбуле в июле, когда Киев и Москва договорились о так называемой зерновой сделке: разблокированию украинских портов, из которых вскоре начался экспорт продовольствия, прежде всего зерна. Журналисты, присутствовавшие на сложной церемонии подписании соглашения, обратили внимание, что там же находился российский бизнесмен, причем в первых рядах кресел среди других высокопоставленных лиц».
Путин их не слушает
Ссылаясь на источник в российских бизнес-кругах, Страна.ua отмечает, что желание побыстрее закончить войну действительно присутствует у многих российских олигархов. «Но Путин к ним мало прислушивается. Точнее — вообще не прислушивается. И "референдум" он провел специально для того, чтоб показать всем — назад дороги нет, завоеванное после 24 февраля Россия отдавать не будет. Абрамович ему нужен как неофициальный коммуникатор с Киевом, Западом и другими странами для решения разного рода вопросов».
Но так ли это? Откуда знать украинскому изданию о том, что делает наш президент на самом деле?
Однако на другую сторону деятельности Абрамовича указывает, например, интернет-издание «Русская народная линия».
«Как отмечали в 2019 году, — пишет издание, — Роман Абрамович пожертвовал израильскому агентству "Сохнут" 5 млн долларов. Израильские СМИ называли это самым большим взносом Еврейскому агентству от одного донора. А за год до этого, Федерация еврейских общин России (ФЕОР) по поводу своего 20-летнего юбилея, присуждая мультимиллиардеру награду за его вклад в жизнь еврейской общины, отмечала в интервью газете Jerusalem Post, что за 20 лет на нужды еврейского сообщества по всему миру Абрамович потратил около $500 млн».
«Хоть на черта лысого…»
Как известно, в ночь на 22 сентября Россия и Украина обменялись пленными. Киев передал Москве чуть более 50 российских военных, а также бывшего украинского нардепа и лидера ныне запрещенной украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Москва, в свою очередь, передала 215 человек, половина из которых — боевики-неонацисты полка «Азов»*, известного своими чудовищными преступлениями.
Некоторым такое решение показалось странным. Однако известный военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный сразу заявил, что жизни российских солдат гораздо важнее «имиджевых потерь».
«Такие переговоры любят тишину. И государство имеет право не информировать общественность о ходе этих переговоров. <…> Я не раз говорил, чтобы вытащить наших парней из ада, можно менять их хоть [на] черта лысого. <…> И плевать на имиджевые потери. Хотя при определенных подходах и этих потерь можно было бы избежать. В украинском плену людей ломают в прямом смысле, забивают до смерти, месят в кровавую юшку», — написал Поддубный.
Ну, как организовать такие переговоры об обмене с Киевом, которому доверять никак нельзя? Для этого иногда, как видно, приходится использовать некоторые самые неожиданные способы. И некоторых неординарных персонажей. Самое главное — наши солдаты теперь на свободе...
|
«Оружие нового поколения»: как развивается российско-индийская программа по созданию ракет BrahMos... |
Испытания российско-индийских ракет нового поколения BrahMos намечены на 2024 год. Об этом сообщил управляющий директор компании BrahMos Aerospace Атул Ране. Он отметил, что новая версия крылатой ракеты будет почти вдвое легче старой и сможет запускаться с истребителей Су-30МКИ. В дальнейшем их планируется использовать и на других самолётах, стоящих на вооружении индийских ВВС. По словам аналитиков, совместный проект России и Индии по созданию ракет укрепляет военно-техническое сотрудничество двух стран...
Противокорабельная ракета BrahMos на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, 2019 год AP © Dmitri Lovetsky
Квалификационные испытания новой российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos NG планируется начать в 2024 году. Об этом сообщил управляющий директор компании BrahMos Aerospace Атул Ране.
«Мы работаем над ракетой нового поколения — BrahMos NG. Сейчас мы работаем над схемой этой ракеты. Ожидается, что защита данного проекта пройдёт скоро в Москве в НПО машиностроения. И мы надеемся, что начнём квалификационные испытания в течение года или полутора лет. Скажем так, в начале 2024 года», — приводит его слова ТАСС.
Запуск ракеты BrahMos с корабля индийских ВМС INS Kochi AFP © Indian Defence Ministry
По его словам, новая ракета весит почти вдвое меньше, чем обычная BrahMos.
«Мы пытаемся добиться для неё веса 1330 кг. Дальность полёта составит те же 300 км. Мы хотим, чтобы эта ракета могла запускаться с любого самолёта, стоящего на вооружении Индии», — заявил управляющий директор.
Напомним, масса нынешней версии BrahMos наземного и морского базирования составляет около 3000 кг, авиационного — 2550 кг.
Ране добавил, что новая версия ракеты класса ВrahMos первоначально будет ставиться на истребителях Су-30МКИ.
«В настоящее время мы начинаем работу (по установке ракеты. — RT) на самолёт Су-30МКИ, потому что мы хорошо знаем Су-30», — сказал Ране.
При этом в перспективе такие ракеты могут устанавливаться и на другие самолёты, находящиеся на вооружении индийских ВВС.
«После того как мы установим эту ракету на Су-30, мы начнём размещать её и на других авиационных платформах, в том числе и на лёгком истребителе Tejas (индийской разработки. — RT), который стоит на вооружении Индии, а также на западных самолётах. Но это будет зависеть от заказчика», — отметил Ране.
Он также сообщил, что данные ракеты могут поставляться на экспорт. Однако продавать их планируется только в те страны, которые будут одобрены Россией и Индией.
Ранее создание новой версии ракеты комментировал и содиректор ВrahMos с российской стороны Александр Максичев. В интервью РИА Новости он сообщил, что новые ракеты могут увеличить заказы на истребители Су-30МКИ и МиГ-29, которые эксплуатируются сегодня в Индии.
«Мы также с нашими партнёрами из НПО машиностроения трудимся над новой авиационной версией ракеты BrahMos NG и уверены, что её, как только она будет готова, можно будет устанавливать на Су-30МКИ и в ещё гораздо больших объёмах — на лёгких истребителях МиГ-29, что даёт шанс получить просто «убийственную» комбинацию, результатом которой станут новые заказы как для BrahMos, так и для производителей самолётов. От этого выиграют все», — сказал Максичев.
На сайте компании BrahMos отмечается, что новая версия ракеты обещает стать «конкурентоспособным комплексом вооружений на мировом рынке ракет». По словам конструкторов, новый боеприпас будет отличать «компактная конфигурация». При этом он сохранит такие важные характеристики, как повышенная скорость, дальность действия, поражающая способность и малозаметность.
Переход на гиперзвук
Стоит отметить, что компания BrahMos также занимается созданием гиперзвуковой версии ракеты, которая будет называться BrahMos II.
«В совместном индийско-российском предприятии BrahMos также ведутся работы над гиперзвуковым вариантом ракеты BrahMos II, в которой бескомпрессорный прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) будет заменён гиперзвуковым ПВРД со сверхзвуковой скоростью потока в камере сгорания, что позволит достичь скорости более 4 Махов», — говорится на сайте организации.
Запуск ракеты BrahMos с истребителя Су-30МКИ AFP © INDIAN AIR FORCE
В 2020 году в интервью ТАСС представитель российско-индийского предприятия BrahMos Правин Патхак сообщил, что скорость гиперзвуковой BrahMos сможет достигать 7 Махов.
«В течение всего полёта у ракеты будет работать двигатель. На первом этапе мы рассчитываем на скорость 5—6 Махов, мы достигнем этого намного раньше. На втором этапе, немного позже, мы планируем выйти на 6—7 Махов», — пояснил Патхак.
А управляющий директор Атул Ране в августе 2022 года сообщил, что первые испытания гиперзвуковой BrahMos могут пройти через пять-шесть лет.
«Дизайн гиперзвуковой версии ракеты BrahMos спроектирован обеими сторонами. Когда нам предоставят технологии, мы её создадим. Изначально речь шла о её тестировании в 2021 году, затем в 2024-м. Я считаю, что всё же нужно ещё пять-шесть лет, прежде чем будут проведены первые испытания», — сказал он в интервью ТАСС.
Ране также подчеркнул, что BrahMos II не будет поставляться на экспорт из-за ограничений, наложенных на Индию Режимом контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Согласно соглашению, страна может создать ракету дальностью более 300 км и весом более 500 кг, но не должна передавать эти технологии другим государствам.
Российско-индийский проект
Напомним, ракеты BrahMos — это совместный проект российского ВПК «НПО машиностроения» (Реутов) и Организации оборонных исследований и разработок Министерства обороны Индии.
Компания Brahmos Aerospace была учреждена в Индии по межправительственному соглашению, подписанному двумя странами 12 февраля 1998 года.
«Компания была учреждена на базе уставного капитала в $250 млн, где доля индийской стороны составила 50,5%, а доля России — 49,5%», — говорится на сайте BrahMos.
В задачи предприятия входят проектирование, разработка, производство и продажа сверхзвуковых крылатых ракет BrahMos при активном участии консорциума индийского и российского промышленных комплексов.
На базе российской противокорабельной ракеты «Оникс» компанией была создана ракета BrahMos, которую в 2005 году начали ставить на вооружение все боевые корабли индийских ВМС.
Помимо этого, в Индии используются ракеты BrahMos наземного и воздушного базирования. В компании также ведут работу по созданию ракет для запуска с подводных лодок. Как сообщил RT в 2021 году Правин Патхак, пока этот боеприпас не применяется на субмаринах, однако российско-индийское предприятие готово начать поставки таких ракет.
По его словам, BrahMos могут использовать подлодки разных типов, но приоритетным потенциальным носителем являются российские неатомные субмарины проекта «Амур-1650», созданные на базе проекта 677Э.
При этом дальность действия всех вариантов ракеты составляет 290 км. Различные модификации BrahMos предназначены для поражения надводных и наземных целей.
«Оборонное сотрудничество»
По словам аналитиков, ракеты BrahMos NG создаются главным образом для использования на боевых самолётах.
«Нью-Дели хочет получить BrahMos для авиации. И BrahMos NG — это как раз тот вариант, который лучше подойдёт для самолётов, чем просто авиационный вариант старой BrahMos. Эта ракета менее габаритна, но при этом у неё более совершенная система наведения. Кроме того, она новее: всё-таки первой версии BrahMos уже более десяти лет», — пояснил в беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.
Пусковая установка ракет Brahmos на параде в Нью-Дели, 2011 год AFP © Prakash SINGH
Он также отметил, что все ракеты BrahMos разрабатываются прежде всего для Индии. Россия не планирует их закупать, так как обладает более совершенными образцами ракетной техники, на «базе которых и создавалась BrahMos».
Эксперты обращают внимание на то, что Россия и Индия продолжают развивать совместные проекты в области обороны, несмотря на давление, которое на Нью-Дели оказывает Вашингтон.
«Давление на Индию довольно сильное. Но BrahMos очень важны для Индии, вряд ли они откажутся от таких ракет. Индусы вложились в этот проект достаточно серьёзно. На их территории организовано производство. Так что Индия будет продолжать реализовывать этот проект», — сказал Корнев.
В свою очередь, военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что создание в будущем гиперзвуковой ракеты BrahMos серьёзно укрепит оборонный потенциал Индии.
«Разработка гиперзвукового варианта ракеты BrahMos очень важна, поскольку это оружие нового поколения, ультрасовременное. Создав такое оружие, Индия получит в вопросах применения ракет серьёзное преимущество», — отметил аналитик в беседе с RT.
В целом Юрий Кнутов положительно оценивает эффективность взаимодействия России и Индии в рамках проекта BrahMos.
«Этот проект будет способствовать укреплению российско-индийского оборонного сотрудничества», — заключил аналитик...
|
Как вкусно приготовить куриную грудку: рецепты от «Едим Дома»... |
Куриное мясо — доступный и простой в приготовлении продукт, который появляется на столе практически у каждой хозяйки. Самой его полезной частью считается грудка — она содержит минимальное количество жиров, но при этом богата белками и аминокислотами. Это мясо прекрасно подходит для сбалансированного питания взрослых и детей. А чтобы рацион был еще и разнообразным, мы подготовили для вас подборку блюд из куриной грудки. Готовьте в удовольствие!
Бекон, розмарин и голубой сыр — вот секретные ингредиенты, которые превратят запеченную куриную грудку в изысканное блюдо.
В этом рецепте курица маринуется в специях и соевом соусе, что делает мясо сочным и нежным.
Куриные грудки, фаршированные грибами, по рецепту Юлии Высоцкой. Можно использовать замороженные или сухие грибы.
Многим из нас полюбились куриные наггетсы в панировке из сухарей. А если предварительно обернуть куриное филе полоской бекона и запечь блюдо в духовке, получится очень вкусно!
Котлеты — это всегда беспроигрышный вариант, который сочетается практически с любым гарниром! Автор советует приготовить это блюдо из куриной грудки, добавив в фарш зелень и сливочное масло.
Устали от привычных блюд? Приготовьте куриный террин с яблоками и удивите своих домашних необычным сочетанием.
Шашлычки из куриного филе запросто можно приготовить на сковороде-гриль.
Просто, вкусно, полезно — именно так можно охарактеризовать салат из овощей и куриного филе. Перчинку блюду добавит маринад из соуса чили.
Простой и доступный рецепт домашнего паштета из куриной грудки. Попробуйте и вы приготовить угощение для всей семьи!
Если вы следите за своим питанием, приготовьте рулетики из капусты с курицей. Мясная начинка в сочетании с сыром делает блюдо невероятно вкусным и нежным.
Курицу удобнее отбивать скалкой — так не порвется пакет, в который вы поместили шницели.
Этот яркий ароматный маринад подойдет как для курицы, так и для другого мяса. Можно готовить дома на гриле и взять с собой на пикник, нарезав на слайсы. Или же приготовить прямо на углях, положив мясо на решетку. Подавать лучше всего с овощами гриль или молодой картошкой.
Куриная грудка по-киприотски, фаршированная вялеными томатами, сыром, чесноком, итальянскими травами и цедрой. Сочная ароматная начинка, поджаренная корочка — это блюдо приятно удивит ваших близких.
Простой, но весьма яркий как по цвету, так и по вкусу вариант ужина для всей семьи.
Такой рататуй вы еще не пробовали! Получается очень сочно и вкусно. Автор уверена, что понравится это простое блюдо всей семье — и взрослым, и детям. Обязательно приготовьте!
Куриные котлетки с цветной капустой и небольшим количеством болгарского перца, он придает легкую пикантность и красивый вид блюду. Цветная капуста очень хорошо гармонирует с куриным филе, котлетки получаются сочными и мягкими.
Сытный и вкусный ужин из доступных продуктов. Такие пироги немного напоминают жюльен, очень интересная интерпретация.
Это блюдо отлично подойдет для сытного обеда или ужина. Но также прекрасно будет смотреться на праздничном столе в качестве мясной закуски. Для приготовления вам понадобятся куриное филе, бекон, спаржа, картофель, шампиньоны и другие вспомогательные ингредиенты.
Что можно приготовить из куриной грудки с кабачками или цукини? Отвечаем: нежные котлетки. Сначала обжарьте их до румяной корочки на сковороде, а затем доведите до готовности в духовке в течение 15 минут.
Если вы желаете получить сытный завтрак, дополните его белковым продуктом. Например, тонкими ломтиками куриного филе. Вы не поверите, но на его приготовление уйдет всего 1 минута. Мясо, приготовленное данным способом, получается нежным и сочным.
Этот пирог — палочка-выручалочка для любой хозяйки. Готовится быстро, получается сытно и просто. Хрустящее слоеное тесто и сочная начинка — идеальный тандем! Овощи подойдут любые, какие есть. Автор рецепта использует свежие шампиньоны, замороженную брокколи и зеленый горошек.
Кто сказал, что куриные грудки получаются сухими? Вы просто не готовили их по этому рецепту! Кроме куриной грудки нужно подготовить следующие продукты: шампиньоны, кабачки, баклажаны, помидоры черри и в собственном соку, моцареллу.
Запечь жюльен можно в большой форме, это более домашний вариант для семейного обеда. А вот для встречи гостей или праздничного ужина блюдо лучше приготовить и подать в порционных кокотницах.
Эти восхитительные куриные шашлычки замаринованы в йогурте, небольшом количестве уксуса, лимона и специй. Благодаря кислотности мясо становится нежным и остается удивительно сочным на гриле.
Простой и вкусный салат выручит, когда встанет вопрос, что приготовить из куриной грудки на ужин. Сохраняйте идею!
Еще одно полезное аппетитное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Замаринуйте куриную грудку и подготовьте свежие овощи: брокколи, морковь, болгарский перец, красный лук, сельдерей. Если хотите использовать другие сочетания, смело экспериментируйте.
Бюджетное блюдо, на приготовление которого уйдет не более 40 минут. Куриное филе, картофель, сливки и твердый сыр — вот и все, что нужно из продуктов.
Любое мясо станет более сочным, полежав в таком маринаде, — и индейка, и кролик, и телятина. Если мы говорим о курице, то грудки, конечно, более диетические, но можно и целую тушку разрезать на части, а можно взять только крылышки или только бедрышки.
Масса овощей и запекание делают блюдо полезным. Сочная куриная грудка, завернутая в бекон, приобретает благородный и праздничный вкус.
Блюдо состоит буквально из трех ингредиентов: куриного филе, помидоров и моцареллы. Готовить его нужно всего 30 минут, а затем можно взять с собой в качестве обеда или подать на ужин...
Еще больше рецептов с простыми ингредиентами вы найдете в наших подборках.
|
Как вкусно приготовить куриные ножки... |
В курином мясе много богатого аминокислотами белка, витамина A и витаминов группы B, калия, фосфора, натрия и ценных ненасыщенных жирных кислот. Еще один большой плюс курицы в том, что готовится она быстро и без особых кулинарных ухищрений. Сегодня мы расскажем, что сделать из куриных ножек и как вкусно накормить всю семью.
Прежде чем решать, что можно приготовить из куриных ножек, важно правильно их выбрать. Голени первого сорта — крупные и упитанные, тогда как голени второго сорта на вид худосочные. В любом случае вес правильной ножки составляет 100–150 г. Мякоть у нее нежно-розового цвета, а подкожный жир — желтоватый. Если вы заметили перья или «пеньки» от них, такой продукт обработан с нарушением технологии. Никакого постороннего запаха тоже быть не должно. Если ножки соответствуют всем параметрам, можно приступать к приготовлению. Начнем с классики — куриных голеней с картошкой и томатами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте ножки с ломтиками картофеля горячими, прямо из духовки. При желании можно посыпать их зеленым луком или петрушкой...
В куриных ножках содержится много ценных веществ. В частности, ниацин, незаменимый для слаженной работы нервных клеток. Щедрый комплекс микро- и макроэлементов поддерживает в норме сердечную мышцу, помогает стабилизировать давление и уровень холестерина. Правда, есть в курином мясе и гистамин, который у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Но это связано с индивидуальной непереносимостью, а не с качеством продукта. Если с аллергией у вас проблем нет, порадуйте близких таким рецептом вкусных куриных ножек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дайте блюду немного постоять в выключенной духовке — и можно подавать...
Куриные голени, как отмечалось, богаты полноценным белком, тогда как жиров и углеводов в них содержится немного. Такой продукт важно уравновесить правильным гарниром. Лучше всего ножки сочетаются с обычным или бурым рисом, гречневой крупой, картофельным пюре, пастой из твердых сортов пшеницы. В качестве легкого гарнира можно сделать витаминный салат из свежих овощей или просто подать салатные листья. Можно обойтись без всяких дополнений и запечь голени в густом томатном соусе. Он сделает мясо более нежным и сочным, а вкус — насыщенным. Вот подходящий рецепт приготовления куриных ножек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте запеченные ножки, полив томатным соусом и украсив маслинами...
Курица обладает нейтральным вкусом, и его легко можно «направить» в нужную сторону. Вот почему эту птицу так любят в Китае. Для придания фирменного национального акцента здесь используют смесь из пяти базовых специй: корицы кассии, сычуаньского перца, семян фенхеля, бадьяна и гвоздики. В некоторых рецептах кладут еще мускатный орех и анис. Впрочем, в домашних условия можно выбирать любые азиатские специи на ваш вкус. Итак, готовим куриные ножки в восточном стиле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мы привыкли считать куриные ножки дежурным блюдом, которое всегда выручит, когда долго стоять у плиты не остается времени. Однако даже такой продукт можно превратить в изысканное блюдо, достойное оказаться в праздничном меню. Не знаете, как необычно приготовить куриные ножки? Сейчас мы все расскажем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед подачей украсьте румяные ножки свежей зеленью.
Вот лишь несколько способов, как можно вкусно приготовить голени...
|
Как приготовить куриные крылышки: простые рецепты от «Едим Дома»... |
Блюда из курицы любят практически в каждой семье, ведь на приготовление уходит немного времени, мясо получается нежным и сочетается с разными гарнирами. Особой популярностью пользуются куриные крылышки в ароматной глазури. Существуют уже готовые варианты соусов для этого блюда, но намного вкуснее получается, если сделать оригинальный маринад дома. Каждый раз вы можете пробовать новые сочетания, добавлять более пикантные ингредиенты или делать вкус мягче. Смотрите рецепты в новой подборке от редакции «Едим Дома». Будет очень вкусно!
Начинаем нашу подборку с рецепта автора Ярославы. Будем готовить куриные крылышки в апельсиновой глазури. Легкий цитрус приятно оттенит вкус мяса и сделает его более оригинальным. Ярослава рекомендует предварительно замариновать крылья в течение 1 часа. А приготовление не займет у вас много времени.
Еще один вариант приготовления куриных крыльев, но уже с апельсиновым джемом. Автор рецепта Светлана пишет: «Нежные хрустящие крылышки подойдут в качестве ужина или закуски для большой компании». И мы согласны! Лучшего угощения для дружеских посиделок не найти. Давайте готовить вместе!
Если вы любите блюда поострее, обратите внимание на рецепт автора Элеоноры. В данном случае используем перец чили. И снова секрет вкусных крылышек — в мариновании, Элеонора увеличила время до 2 часов. А вот запекать будем всего 30 минут. Попробуйте!
Автор Алевтина — настоящий эксперт по приготовлению куриных крыльев в разных вариациях. Она использует необычные соусы, маринады, меняет вкусовые акценты. Предлагаем попробовать крылышки в глазури из хрена, меда и горчицы. Интересное сочетание, правда? Тогда идем на кухню!
Далее познакомим вас с рецептом Виктории. Она готовит куриные крылышки в остром томатно-яблочном маринаде. Очень вкусно получится, если приготовить это блюдо на углях на открытом воздухе. А в домашних условиях используйте сковороду-гриль.
Для гостей хорошо готовить курочку на шпажках, что-то вроде шашлычков, которые легко взять рукой, помогая себе салфеткой. Идеальная история — куриные крылышки, замариновать их лучше заранее и оставить на ночь, а на следующий день останется только отправить все в духовку!
В этом блюде изюминкой является необычная разделка куриных крыльев. Тем оно и удобно: взял за косточку и отправил в рот. При этом руки остаются совершенно чистыми. Благодарим за рецепт автора Елену!
Еще один рецепт от автора Элеоноры, но уже используем соус чили. Важно протереть крылья от маринада, перед тем как смазывать их соусом и отправлять в духовку. А запекать аппетитное блюдо будем 20–30 минут в зависимости от мощности духовки. Получится очень вкусно!
Автор Ирина пишет: «Кто-то обожает ножки, а для меня нет ничего вкуснее остреньких, слегка сладковатых крылышек. Делюсь с вами своим вариантом приготовления крыльев барбекю».
«Попробовав однажды эти крылышки в Китае, я запомнила этот вкус навсегда... Вкусные и ароматные, как потом оказалось, готовятся они легко и просто. С тех пор на нашем столе они частые гости. Попробуйте и вы», — рассказывает автор рецепта Виктория.
Друзья, еще больше рецептов блюд из курицы вы найдете по ссылке. Готовьте с нами!
|
Две причины трагедии с крушением Су-34 в Ейске... |
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
СК рассматривает в качестве основной версии крушения Су-34 в Ейске техническую неисправность военного самолета. Однако, по мнению экспертов, большую роль в трагедии сыграла опасно близкая к аэродрому городская застройка. Был ли у летчиков шанс увести самолет от жилых домов и как следует решать проблему плотного соседства аэродромов и городов?
Накануне в Ейске самолет Су-34 потерпел крушение при наборе высоты. По данным Минобороны, самолет взлетал с военного аэродрома и выполнял учебно-тренировочный полет. Причиной падения стало возгорание одного из двигателей при взлете. Экипаж катапультировался. Как сообщил глава МЧС генерал-лейтенант Александр Куренков, падение Су-34 произошло в 18.10, самолет ударился об дом и разрушился, при этом разлилось горючее, в результате чего возник пожар. Взрыва не было.
В СК в качестве основной версии крушения рассматривают неисправность самолета. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, продолжается расследование дела по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним) по факту падения Су-34 на жилой дом в Ейске.
Напомним, в результате крушения самолета во дворе дома 13 человек погибли, 19 пострадали, еще шесть не вышли на связь, повреждения получили 72 квартиры. Власти Кубани пообещали помочь пострадавшим и семьям погибших в результате авиакатастрофы.
Авиакатастрофы вблизи жилой застройки происходили в России и ранее. Так, одной из крупнейших аварий стала трагедия в Иркутске 1997 года. Борт выполнял рейс по маршруту Москва – Иркутск – Владивосток – Камрань. В момент набора высоты в Иркутске у него отказали три из четырех двигателей. В результате с высоты в 66 метров он упал на жилые дома микрорайона Авиастроителей. В общей сложности погибли 72 человека – 23 пассажира и 49 человек на земле.
В 2008 году в Перми произошла авария с пассажирским самолетом «Боинг 737». Борт выполнял рейс из Москвы, однако на высоте 1800 метров перестал выходить на связь. В результате он упал в черте города на юго-западе Перми в предельной близости от жилых кварталов. Разрушений домов и жертв среди населения тогда удалось избежать.
В 2009 году в небе над Жуковским столкнулись истребитель Су-27 и двухместный Су-27УБ из состава пилотажной группы «Русские Витязи». Все три пилота катапультировались, однако один из них – командир группы гвардии полковник Игорь Ткаченко – погиб. В результате катастрофы пострадали несколько человек, находившихся на земле: один из самолетов упал на территорию дачного поселка, из-за чего сгорели три дома.
При этом к самолетам Су-34 ранее вопросов не возникало. На них используются двигатели АЛ-31Ф-М1. Это базовый двигатель серии авиационных высокотемпературных турбореактивных двухконтурных двигателей с форсажными камерами. Запас топлива в баках – 12 100 кг.
«У Су-34 нет системных проблем с двигателями. Другое дело, что подобного рода неполадки случаются со всеми машинами – и военными, и гражданскими», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.
«Особенно опасно, если возгорание случается именно на взлете, как это произошло с Су-34. Если самолет находится на большой высоте и уже набрал необходимую скорость, то при возгорании включается система пожаротушения. Далее на втором двигателе можно продолжить полет. Даже если оба двигателя вышли из строя, пилоты могут дотянуть до аэродрома, если он расположен недалеко», – продолжил эксперт.
«Мы пока не знаем, сколько топлива было в баках Су-34. Если планировался короткий полет, то его могли заправить не «под горлышко». Но этот самолет «реактивно» расходует топливо и несет на себе достаточно большую бомбовую нагрузку – порядка восьми тонн», – подчеркивает Гусаров.
«Также я хочу развеять миф о возможных импортных запчастях в самолете. Никаких иностранных комплектующих в нашей военной авиации не применяется. Это запрещено. Правило повелось еще с советских времен – все прекрасно понимают, что в случае войны рассчитывать можно только на собственное производство», – акцентировал Гусаров.
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты также отмечают, что увеличение плотности застройки вблизи как гражданских, так и военных аэродромов создает дополнительные риски не только для пилотов, но и для граждан.
«Ранее в момент закладки и военные, и гражданские аэродромы были расположены далеко от населенных пунктов. Те же Домодедово, Внуково и Шереметьево были деревнями. А сейчас все эти аэропорты окружены кольцом из высотной застройки. Это касается и других населенных пунктов по всей России», – пояснил Гусаров.
«В советские годы без специального разрешения в зоне аэродрома ничего нельзя было строить, но за последние 30 лет аэродромы фактически оказались в черте городов. И это происходит не только в мегаполисах, но и в небольших городах типа Ейска. Мы видим, что на пути Су-34 в буквальном смысле была стена из многоэтажек. А аэродрому просто некуда деваться, он же не может собрать вещи и переехать в чистое поле», – рассуждает собеседник.
«Аэродромы, как военные, так и гражданские, изначально действительно строились на окраинах городов. Это потом уже города стали «подходить» все ближе и ближе к авиационной инфраструктуре.
Остановить строительство жилых домов не получится, поскольку города расширяются, людям нужно где-то жить. И, по сути, процесс урбанизации просто «поглощает» аэродромы», – об этом газете ВЗГЛЯД рассказал летчик-инструктор, майор ВВС Андрей Красноперов.
«Взять и перенести всю авиационную инфраструктуру в чистое поле тоже невозможно, это требует больших материальных и временных затрат, а также строительства новых транспортных развязок и многого другого. Кроме того, гражданские аэропорты в большинстве своем коммерческие, в них вложены огромные частные ресурсы, никто не пойдет на то, чтобы просто закрыть их и строить с нуля», – убежден собеседник.
«Как мы помним, из-за соседства аэропорта Шереметьево с жилым массивом тоже проблемы были, когда там построили вторую взлетно-посадочную полосу, заход на которую осуществляется над домами. Жители до сих пор жалуются на запах керосина, шум и такое соседство в принципе. Но тут, к сожалению, никуда не денешься», – отметил он.
«То, что случилось вчера в Ейске, – это редкость, как правило, самолет остается управляемым, летчик уводит его от города и затем и катапультируется. В данной ситуации все пошло иначе. Самолет потерял управление, и как бы летчик ни пытался его увести от города, этого не вышло», – полагает эксперт.
«Безусловно, пожар в самолете произошел тоже не просто так, но причины установит комиссия. Вместе с тем, очевидно, что нам нужно тщательнее подходить к подготовке техники, к обслуживанию, чтобы свести до минимума риск трагических происшествий», – уверен Красноперов.
«Вопрос сосуществования аэродромов и жилой застройки стоит остро во всем мире. Нужно рассматривать несколько факторов: риски больших разрушений и жертв на земле в случае падения взлетающего или заходящего на посадку воздушного судна и экологические риски, связанные с шумом, вибрациями, повышенным содержанием в воздухе вредных веществ, электромагнитным излучением и так далее», – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.
«Безусловно, кажется логичным принятие решений о выносе авиационной инфраструктуры как можно дальше от городов. Но иногда более рациональным выглядит подход, связанный с ограничением застройки приаэродромных территорий. Увы, желание получить новые участки для застройки, умноженное на лоббистские способности застройщиков, зачастую оказывается сильнее, чем здравый смысл. Аэродром в Ейске работает более 90 лет. Высотная жилая застройка участка, отделяющего аэродром от моря, возникла позже», – указывает собеседник.
«Наконец, надо оценивать и вероятностный фактор. Количество таких происшествий и их последствия (по числу погибших, раненых, потерявших кров) ни в какое сравнение не идет с количеством жертв обычных дорожных происшествий, не говоря уже о числе жертв сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, онкологических заболеваний и так далее. Если принимать решение в масштабах государства, то, полагаю, вложение в развитие здравоохранения средств, которых стоил бы перенос аэродрома, позволило бы сохранить на порядки большее количество жизней, чем мы потеряли вчера в Ейске», – предположил эксперт.
«Тем не менее минимизировать риски нужно при принятии решений на будущее. Учитывать нужно все факторы негативного воздействия, включая экологические. Масштабные вложения в создание новой авиационной инфраструктуры только из-за того, что существует риск подобных происшествий, кажется нецелесообразным», – заключил Пантелеев...
|
Сегодня четыре ракеты ударили по территории Бурштынской ТЭС... |
Как минимум, сегодня четыре ракеты ударили по территории Бурштынской ТЭС, которая уже становилась объектом огневого воздействия на прошлой неделе.
После огневого поражения 10 октября по Бурштынской и Ладыжинской ТЭС с Украины был приостановлен экспорт электроэнергии в северные районы Молдавии, которые были частично запитаны от украинской энергосети.
Анализ видео с места сегодняшнего удара позволил определить, что ракеты поразили именно тот район станции, где установлены автотрансформаторы.
Чем важна расположенная в Ивано-Франковске ТЭС? Она питает западную Украину, а также Закарпатье и Прикарпатье. В зависимости от тяжести повреждений весь юго-запад страны может столкнуться с существенным дефицитом электроэнергии.
С учетом предыдущих ударов по Львовской ТЭЦ и ПС Западноукраинская 750 компенсировать дефицит переброской энергии из других источников, вроде Ровенской и Хмельницкой АЭС, будет проблематично.
Бурштынская ТЭС является критически важной станцией для западных регионов Украины...
|
Из жизни идиотов... |
Министр Израиля по делам диаспоры заявил, что Государству Израиль пора начать поставлять Украине оружие и военную технику. Посмотрел, кто он вообще такой - оказывается, журналист. То есть человек в высшей мере безответственный, некомпетентный и не имевший в своей жизни отношения ни к чему серьёзному, как и положено израильским (и, как правило, не только израильским) журналистам. Не говоря уже о том, что к поставкам вооружений министр по делам диаспоры имеет примерно такое же отношение, как к полётам на Луну. То есть никакого, с большой буквы "Н". Хотя и с диаспорой у него явно намечаются проблемы: помимо украинской еврейской диаспоры, особо состоятельные представители которой, живущие в Израиле, вполне могли этот порыв души искренне и со всей щедрой дури проплатить, есть ещё и российская, причём гораздо большая по численности. Так что как минимум в Россию этому министру ездить не надо. Обидят действием, и сильно. То есть, говоря попросту, морду набьют.
Министр обороны Израиля между тем категорически отверг информацию о возможности поставок на Украину оружия. Не израильское это дело, влезать в чужой военный конфликт. Особенно с учётом позитивных отношений с Россией по целому ряду направлений, непосредственно касающихся вопросов стратегической безопасности Израиля, в том числе по Сирии, где Москва фактически не допускает прямого столкновения Ирана и Израиля, которое может легко перейти в большую региональную войну. И зачем Иерусалиму такое большое счастье, как разрыв отношений с Москвой, оставляющий его один на один с Тегераном и Дамаском, в угоду мелким американским политическим и медийным спекуляциям, не говоря уже о прямом лоббировании со стороны украинских олигархов и их малахольного, на всю голову шибанутого президента, хотя бы он сто раз и был по происхождению этническим евреем (бывают у еврейского народа и такие поцы на льдинах в одиночном плавании по широтам мировой политики)?!
Украина, к слову, на всех мыслимых уровнях отреагировала на известие о том, что вооружений ей от Израиля не видать как своих ушей с диким, чтоб не сказать дичайшим, возмущением. Как так?! Когда Киев чего-то требует: денег ли, оружия ли, либо занять ту или иную позицию в ООН, поддержав очередную украинскую резолюцию, направленную против Москвы, всё это она должна получить мгновенно и без ссылок на нейтралитет. Какой, к чертям собачьим может быть нейтралитет, когда чего-то сам Зеленский и его министры и послы требуют? И как Израиль может от чего-то отказаться, когда буквально все в этом мире, от кого хоть что-нибудь зависит идут им навстречу?! И США. И страны Евросоюза. И весь западный блок со всеми его союзниками, из НАТО и не из НАТО! То одни системы вооружений дают, то другие, то третьи... Людей понапосылали под прикрытием того, что все они из частных военных компаний, данными спутниковой разведки снабжают, военные операции планируют и ими командуют, санкции против России себе в ущерб выкатывают пакет за пакетом...
В общем - понятное кино. Плохо может закончиться для всех, кто в нём участвует, но они же на это идут? Идут. А Израиль не хочет. Отчего?!!! И тут появляются на свет Б-жий и тиражируются в украинской, американской и израильской прессе всевозможные версии в стиле теории заговора, насчёт того, как такое вообще возможно, с упоминанием во многих из них Ирана, приплетаемого к российско-израильским отношениям к месту и не к месту. Ну, этот бред оставим на совести журналистов: обращать внимание на всю ту ахинею, которую они буквально из пальца высасывают, бесполезно, а опровергать её ещё бесполезней: если ничего ни в чём не понимают, так уже никогда и не поймут. Отметим лишь, что для украинского начальства реакция на отказ Израиля поставлять им то, что они требуют, очень характерна. Истерика Зеленского с обвинениями кого угодно во всех смертных грехах, напоминающая капризы избалованного наглого подростка, типична для Киева. На западников, кстати, действует. На Израиль... Не тот случай. Там все евреи...
|
На космодроме Восточный идет подготовка к первому пуску ракеты на новом топливе нафтиле... |
Впервые в Мире на космодроме Восточный идет подготовка к первому пуску ракеты на новом топливе нафтиле, которое больше никто в мире не производит.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с тремя спутниками связи «Гонец-М» и первым спутником «Сферы», установлен на стартовый комплекс космодрома «Восточный», сказано в сообщении «Роскосмоса».
Запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с четырьмя аппаратами на 22 октября в 22:57 мск. Выведение на заданную орбиту после отработки ракеты будет осуществлять разгонный блок «Фрегат».
Тихая революция:
Не многие знают, но одним из самых распространенных видов топлива для ракет, которые отправляют спутники и космонавтов в космос, является керосин.
Да-да. Так же, как и в самолетах, например. Конечно, "космический" керосин немного отличается от авиационного, но по-сути это то же топливо, что и в пассажирских самолетах, на которых многим из нас доводилось летать.
Просто самолет берет окислитель (атмосферный кислород) из окружающего воздуха, а вот ракета вынуждена нести запас окислителя (жидкий кислород) с собой. Горит же, что в самолете, что в ракете – керосин (например, его используют в знаменитых двигателях РД-180, которые у нас до недавнего времени покупали американцы).
При этом, у керосина есть как свои плюсы (дешевый, относительно экологичный, простой в хранении и транспортировке и т.д.), так и существенные минусы.
В частности, керосин дает большое количество нагара, который оседает на внутренней части двигателя, снижает его энергетическую эффективность и ухудшает теплоотдачу (двигатель сильнее нагревается).
Кроме того, керосин не обладает таким хорошим удельным импульсом (грубо, говоря, "мощи в нем мало"), как тот же водород, об использовании которого в ракетах грезят американцы.
В этой связи в России еще с 2017 года ведутся эксперименты по использованию совершенно нового ракетного топлива, которое называется:
Нафтил
К сожалению, что конкретно из себя представляет это топливо – мне найти не удалось. Создается ощущение, что его состав попросту засекречен.
Известно лишь, что с осени этого года все ракеты, которые будут стартовать с космодрома "Восточный" (это ракеты "Союз" и "Ангара") начнут заправляться нафтилом.
Главные преимущества нафтила:
Он очень экологичен (пишут, что максимально экологичен по сравнению с тем же керосином, и уж тем более сверхтоксичным гептилом)
Он не создает нагара, как керосин, а значит увеличится КПД и снизится нагрев двигателя
Его удельный импульсвыше, чем у керосина. То есть тяга такого двигателя будет сильнее, если говорить по-простому.
При этом, не потребуется существенной доработки двигателя, чтобы перевести его с керосина на новое горючее (я так понимаю, это примерно как перевести двигатель автомобиля с бензина на газ).
Самое интересное, что нафтил производит одна единственная компания в мире – "Ангарская нефтехимическая компания". Она располагается в Иркутской области (в городе Ангарск) и является дочерней компанией "Роснефти".
Это дает нам хоть какой-то намек на источник происхождения нафтила. Скорее всего, его делают из нефти, как и керосин.
Разговоры о том, что ракетная отрасль уперлась в некий потолок и ей нужен переход на новые виды топлива, ведутся давно.
Да, большие надежды возлагаются на водород. Однако для его использования нужно создавать новые двигатели.
А вот нафтил – безопасен и он не требует новых двигателей, его можно заливать в то, что уже есть. Это создает некоторое преимущество уже сейчас, а не когда-то там в будущем.
То есть можно спокойно продолжать вести разработки водородных двигателей, но пока летать на более совершенном, чем керосин, нафтиле...
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости
|
В Госдуме заслушивают информацию от министра внутренних дел Владимира Колокольцева... |
|
Армагеддоныч. Экспорт вооружений из Израиля в страны ЕС. Эфир от 18.10.2022 |
|