-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117383





Россия проводит настоящую декоммунизацию Украины...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 22:18 + в цитатник

1 (700x393, 334Kb)

Россия сейчас проводит настоящую декоммунизацию (правильно — десоветизацию) Украины, уничтожая то наше общее советское наследство, которое нынешние жители не заслуженно проедают и одновременно поливают грязью и ненавистью тех, кто это построил. Все эти ТЭЦ и ТЭС, заводы, предприятия и путепроводы построили не древние укры, не Бандера с УПА, они не упали с неба в 1991 году — это наследство большой России в формате СССР.

Ниже список объектов инфраструктуры с указанием даты постройки. Эти сухие факты наглядны сами по себе. Их надо бы добавлять в каждую новость российских СМИ об ударах по ТЭЦ и ТЭС, чтобы все знали и помнили: мы уничтожаем на Украине не украинское, а наше наследие, незаслуженно используемое врагом. Так поступали воины Великой Отечественной при отступлении, мы же вынуждены так поступать накануне освобождения.

***

Киевская ТЭЦ-5 построена Советским Союзом в 1971 году.

Киевская ТЭЦ-6 построена Советским Союзом в 1981 году. Самая мощная теплоэлектроцентраль Украины. В 2000-е только произведена реконструкция энергоблока № 1 и установлено оборудование для сбережения газа.

Дарницкая ТЭЦ Киева построена Советским Союзом в 1954 году. Вторая очередь была завершена в 1965 году, став на тот момент наибольшей в Европе угольной ТЭЦ. При Украине в 2010-е была переведена с донецкого угля на российские газ и мазут.

Трипольская ТЭС, самая мощная электростанция в Киевской области, построена Советским Союзом прогрессивным поточно-скоростным методом к 1973 году. При Украине в 2000е годы её работу приостанавливали.

Харьковская ТЭЦ-5, одна из крупнейших на Украине теплоэлектроцентралей, построена Советским Союзом и введена в эксплуатацию в три этапа - в 1970, 1980, 1990 годы. При Украине была только отремонтирована и покрашена труба ТЭЦ, а в 2012 году на неё нанесена эмблема города к Евро-2012.

Змиёвская ТЭС имени Г. Кржижановского (одного из создателей плана ГОЭЛРО), расположенная в Харьковской области, построена поэтапно с 1960 по 1965 годы, в 1970-е постоянно модернизировалась. При Украине только эксплуатировалась, в 2014 была остановлена из-за недостатка угля.

Приднепровская ТЭС в Днепропетровске построена Советским Союзом в 1954 году, в 1960-е вышла на проектную мощность 2400 МВт.

Криворожская ТЭС с общей мощностью 2 820 МВт построена СССР в 1965 году, в 1970-е постоянно вводились новые мощности, после чего стала самой мощной в странах Европы станцией, которая работала на твёрдом топливе.

Бурштынская ТЭС возле города Бурштын Ивано-Франковской области построена Советским Союзом в 1965 году, к 1969 году введено 12 энергоблоков. При Украине в 2000-е отделена от объединенной энергосистемы Украины и работает в составе «Бурштынского острова» и параллельно с объединенной энергетической системой европейских стран (ENTSO-E)...

 

Эдуард Биров



Процитировано 1 раз

Израильский телеканал показал Украину в образе свиньи!

Вторник, 18 Октября 2022 г. 21:53 + в цитатник




Сопротивление бесполезно...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 21:36 + в цитатник

или Бремя восточного человека....

1 (700x320, 204Kb)

На мой взгляд, медленно, но верно, вырисовывается картина предстоящего раздела Европы, с лёгкой руки одного выживающего из ума Борреля, поименованной «цветущим садом». Что уж там цветёт и пахнет махровым цветом, так это разве что недомытые тела и непромытая канализация ввиду тотальной экономии воды. Но эти цветочки так, к слову, настоящие ягодки впереди.

Я уже ранее задавался вопросом: кто будет делить, по каким границам и какой во всём этом сакральный смысл?

Для начала сделаем срез происходящего на наших глазах, где против ЕС действуют сразу, как минимум, два мощных игрока, что, во-первых, не оставляет жертве шанса выстоять, во-вторых, не предполагает раздела между теми, у кого нет даже признаков реальной почвы для потенциальных договорённостей.

О каких игроках речь? Очень просто, ибо они хорошо известны, как хорошо известны их явные, хотя и публично никак не объявленные цели:

1. Россия.

Цель: денацификация и демилитаризация Европы с последующим за этим развалом Евросоюза.

Средства: энергетика (как следствие, экономика) и угроза военного столкновения.

2. США.

Цель: деиндустриализация и также последующий развал.

Средства: экономическое удушение с вывозом всех технологий на свою территорию, а также подталкивание к военному конфликту с Россией.

Дедлайн – весна 2023 года, когда станет окончательно ясно: как единое целое в качестве политико-экономического пространства это недоразумение на окраине Азии существовать более не в состоянии, что устраивает обоих игроков.

Однако по сути дела, при внешнем сходстве целей, их суть, как и мотивации, диаметрально противоположны: США стремятся устранить конкурента проверенным методом – хаотизацией региона с последующим экономическим закабалением, Россия же хочет мира, стабильности и предсказуемости у своих соседей, а также возможности договариваться напрямую с каждой отдельной страной. Но и то, и другое сходятся в одном – в необходимости сначала раздробления на части и уже затем подчинения (в той или иной форме) разлетающихся кусков.

То есть, после того, как дело будет сделано (не одномоментно, конечно), предстоит решать, что делать с образовавшимися осколками, во все времена таящими внутри себя непримиримые противоречия, часто заканчивающиеся кровавыми походами вовне. Это вечный вопрос, который более нельзя откладывать, особенно в свете массово возрождающейся нацистской идеологии на этих безбожных пространствах. Понятно, что договариваться с американцами (англосаксами) на этот раз мы не будем, ибо плавали, знаем. Поэтому посмотрим на предстоящие перспективы под другим углом.

Как известно, в последние годы Европа была наводнена (и процесс этот продолжается) миллионами беженцев, прежде всего из стран, исповедующих Ислам. Наводнена неравномерно, вплоть до того, что некоторые вообще закрывали границы и никого к себе не пускали. Кроме того, не забываем, что в той же Германии (главный локомотив Европы) уже давно существует многомиллионная турецкая диаспора. Это, кстати, первая подсказка в звеньях одной единой цепи, нацеленной на раздробление европейской территории.

Двигаемся далее, исходя, прежде всего, из нашей российской мотивации.

Обращаю внимание на то, что Турция (при всех существующих недостатках и слабостях) обладает никуда не исчезающими имперскими амбициями, которые (хочет ли кто, или не хочет) неизменно толкают эту страну к расширению своего влияния – это свойство любой империи (хоть бывшей, хоть настоящей) во все времена, достаточно посмотреть на амбиции России, США, Британии и т.д.: если метрополия сохранилась, то она всегда найдёт время и место для попытки имперского возрождения.

Так вот, совсем недавно мы были свидетелями стремления Турции к объединению всех тюркских народов и стран под единым турецким знаменем, вплоть до российского Алтая, кстати. Полагаю, данные поползновения не могли остаться без внимания Москвы, а также к поиску взаимоприемлемых шагов, удовлетворяющих обе стороны. То есть, с одной стороны, имперские амбиции Турции можно гипотетически нивелировать лишь с тотальным исчезновением их носителей (что даже не рассматривается), с другой стороны, с турками ссориться нам совсем не с руки, да и совсем не вовремя. Следовательно, их неуёмную энергию необходимо перенаправить туда, куда следует и, главное, куда это выгодно, в первую очередь, нам, а уж затем и самой Турции.

И эта неуёмная энергия таки была перенаправлена: Турции было предложено стать крупнейшим хабом трубопроводного газа для Европы с южного направления (подробности предложения по строительству доп. веток «Турецкого потока» в общих чертах всем известны, так что повторять их здесь не буду).

Таким образом, Россия через Турцию (совместно с Турцией) берут под контроль всю экономику юга Европы (Балканы, Греция, Италия, Испания), заодно противопоставляя их пока ещё более развитым центру и северу, где неизбежно, снизу, начнётся мощный встречный процесс, в том числе сильно поддержанный миллионами новых граждан из бывших мигрантов.

Забегая вперёд, что никто мне запретить не может (бумага всё стерпит), констатирую: всё, дело сделано, остаются главные вопросы: как будем делить и допустим ли в свою компанию других игроков, например, Китай и, скажем, Иран?

Почему нет? Иран заслужил, Китай, кстати, тоже кое-что понял и в стороне не остался – уже отказал перепродавать в Европу СПГ (Bloomberg).

А янки, невольно (или вольно, что не важно) помогая нам разорить север и центр, пусть нервно курят в сторонке. Это уже не их бремя, ибо в дело вступает Восток, причём на своей собственной земле, когда-то ошибочно поименованной Евразией (напоминаю, что на Земле всего шесть континентов и все на букву А, в том числе, Азия, что имеет глубокий сакральный смысл).

Одно могу заметить: Грецию и прочих «братушек» (особенно сербов) отдавать османам и прочим, всё-таки, не след, как никак православные, хоть и непутёвые. С остальными разберёмся. Прибалтов, с вашего разрешения, спрашивать не будем. Лишь полякам готов предложить принять решение самим, хотя бы ради интереса посмотреть на «муки выбора».

P.S.-1

В случае заминки с «Турецким потоком» в сторону Европы, всегда есть план В: направить трубы хоть на БВ, хоть транзитом через Пакистан в ту же Индию (заодно замирятся давние противники). Континент Азия настолько большой, что только и делай, что зарабатывай. Главное: навсегда отсечь англосаксов, тогда и причин для войн поубавится.

P.S.-2

План С: если вообще не выгорит с расширением «Турецкого потока», то головокружительные перспективы самой идеи однозначно и надолго отвлекут турок (они уже впряглись в проработку проекта, кстати) от поползновений не только на российские (тюркские) территории, но и на южные постсоветские регионы. А там, глядишь, устаканим с бывшей Украиной и сами займёмся падающими в руки осколками бывшего Евросоюза.

P.S.-3

Если читатели заметили, я вообще никогда не рассматриваю вариант проигрыша России в текущем (и предстоящем) мировом переделе. Не в моих правилах. Я всегда смотрю вперёд исходя только из перспектив нашей грядущей Победы. На том стоял, стою и стоять буду. По-крайней мере, за последние 20 лет Родина ещё ни разу не обманула моих ожиданий...

Александр Дубровский 


Владимир Сальдо объявил об эвакуации мирного населения всех районов Херсонской области на правом берегу Днепра...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 21:24 + в цитатник

"Существует непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанций выше по течению Днепра. В такой ситуации, мною было принято тяжелое, но верное решение объявить об организованном перемещении гражданского населения Бериславского, Белозерского, Снигирёвского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра"




Генерал Суровикин о ходе СВО на Украине...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 21:21 + в цитатник

Генерал Суровикин о ходе СВО на Украине:

Обстановка в зоне СВО напряженная.

Мы с украинцами один народ и желаем, чтобы Украина была независима от Запада и НАТО, была в дружественных отношениях с Россией.

Противник не оставляет попыток атаковать позиции ВС РФ, прежде всего, это Купянское, Краснолиманское Николаево-Криворожское направления.

Украина притягивает на фронт все имеющиеся резервы. Среди них преобладают силы теробороны. Их отправляют на убой

Противник — это преступный режим, который толкает граждан Украины на смерть.

Ежесуточно потери противника составляют от 600 до 1000 человек убитыми и ранеными.

Мы не стремимся к высоким темпам напряжения, методично перемалываем противника и продвигаемся. Бережем жизни наших солдат и гражданских

Новейшие гиперзвуковые авиационные ракеты "Кинжал" хорошо зарекомендовали себя по поражению объектов. Российские БПЛА выполнили более 8000 вылетов.

Спецоперация подтвердила эффективность имеющихся у на вооружении в РФ авиационных комплексов и средств ПВО.

Российская группировка войск наращивает состав, создает резервы и возводит оборонительные позиции по всей линии боевого соприкосновения.

Украинские власти применяют против своих военных заградотряды из националистов, которые расстреливают всех, кто пытается покинуть поле боя

Есть данные о возможности применения Киевом запрещенных методов войны в районе Херсона, подготовке ракетного удара по плотине Каховской ГЭС

На Херсонском направлении непростая ситуация. Противник наносит удары по критической инфраструктуре. В Херсоне проблемы с водо- и электроснабжением, проблемы с снабжением продуктами. Это прямая угроза жителям города.

Натовское руководство давно требует от киевского режима наступлений. ВС РФ обеспечит безопасный, уже объявленный выезд населения по готовящейся правительством России программе переселения

В этих условиях нашей главной задачей является сохранение жизней и здоровья граждан и наших военнослужащих, это является для нас приоритетом. Будем действовать осознанно, не исключая вероятности принятия самых непростых решений...




И это тоже о нас...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 18:57 + в цитатник
На охваченном русофобией Западе вдруг зазвучали другие голоса...
Владимир Малышев
18.10.2022
 
И это тоже о нас

Необычная статья на фоне чудовищной антироссийской пропаганды в западных СМИ появилась вдруг на страницах одной из крупнейших газет Италии Giornale. Она напечатана в сопровождении изображения русской Владимирской иконы Божьей матери и под не менее неожиданным заголовком: «Россия заново открывает для себя христианские ценности. Что насчет нас?»

Ее автор Рино Камиллери пишет: «В России вместо рекламных щитов появляются столь дорогие православному христианству иконы Божией Матери, Богородицы. И немедленно хор идиотов начинает лаять: "Да ведь они это делают из лицемерия! Чтобы угодить режимной Церкви и заручиться ее поддержкой!"».

«Может и правда, – с иронией отвечает автор статьи, – почему бы и нет? Вместо этого мы, жители Запада (скажем лучше: американизированные всеми правдами и неправдами), менее лицемерные, вывешиваем на рекламных щитах геев, лесбиянок и трансгендеров. Не знаю, как вы, а я предпочитаю этих русских "лицемеров"».

После этого Рино Камиллери вспоминает о битве при Лепанто, которой посвящена знаменитая фреска во Дворце Дожей в Венеции. Это был, по его словам, не первый и не единственный случай, когда Богородица обеспечила христианскому оружию неожиданные победы. Автор статьи напоминает о том, как во время визита в Ватикан президент РФ Владимир Путин подарил Папе Римскому самую чтимую икону Святой Руси Владимирскую. «Эту икону, – продолжает он, – сам Сталин (да, он сам!) приказал погрузить в самолет и заставить несколько раз пролететь над окруженным немцами Ленинградом. Вручая икону, Путин перекрестился и поцеловал ее, приглашая Франциска сделать то же самое. Вы когда-нибудь видели, чтобы какой-нибудь другой глава государства делал подобные вещи? Нет? Эх, они не "лицемеры"... Если Путин из лицемерия и военной необходимости поставит Мадонну на подобающее ей место, то пропаганда – если это так – как и всякая пропаганда что-то да оставит в сердцах россиян. Возможно, они заново откроют для себя христианские ценности, которые и сделали когда-то Запад великим...».

Но каковы «ценности» Запада сегодня? – с горечью спрашивает Камиллери и отвечает на этот вопрос так: «Эта ценность, благодаря американцам и их английским прихвостням, только одна – доллар. Продажа и покупка, продажа, чтобы купить. А если тебе нечего продать, продай себя, свое тело и свое достоинство. Или, если нет, застрелитесь, потому что вы бесполезны. А теперь дайте мне немного антиамериканизма, кого это волнует. Да, американский зонтик укрывал нас от СССР, это правда. Но сейчас СССР нет. Есть страна, которая заменила серп и молот иконами Божией Матери», – заявляет в заключение Рино Камиллери.

Такое признание в западной газете на фоне бушующей сегодня в Европе русофобии и в самом деле не может не поражать. Как не может не поражать и то, что такое там вообще сейчас напечатали, несмотря на царящую в СМИ тотальную либеральную цензуру.

Автор статьи, Рино Камиллери окончил университет в Пизе, преподавал социологию, но последнее время пишет книги и иногда публикует эссе. Он – не штатный корреспондент Gioranale, из числа тех, которые сейчас заполняют ее страницы и других итальянских газет подробным пересказом самых гнусных фейков Киева. О якобы «зверствах российских орков» на Украине, смакуют гнусные выдумки украинской пропаганды, будто русские солдаты «насилуют младенцев» и выдают взрывы и убийства, совершаемые бандеровцами в Донбассе за «зверства российской армии».

Что же происходит? Неужели что-то в головах у людей на Западе все-таки начинает постепенно проясняться? Правда и в самом деле начинает доходить до одурманенных ложью европейцев? Может быть. Тем более, что под статьей Камиллери уже появились комментарии итальянских читателей газеты, которые показывают, что и они думают так же или уже начинают задумываться. Вот только некоторые из них.

Франческо Д:

Дорогой Камиллери, спасибо! Помню, как на параде 9 мая в Москве перед въездом на Красную площадь в кабриолете ненадолго остановился, склонив голову и непокрытую, обращенный в христианство буддист (имеется в виду министр обороны РФ Шойгу – И.В.), под портиком Спасской башни, с иконой Спасителя, и публично совершил крестное знамение, высмеянное потом западными газетами и телевидением. А я потерял дар речи, мгновенно вспомнив победу Константина над Масенцием после видения Искупителя, который велел ему поднять свое знамя (XP: Christos) с пророчеством «in hoc signo vinces»: с этим  знамением ты победишь».

МБ:

«Все западные страны (США и ЕС) десятилетиями находились под властью эгоистичных и безответственных марионеток (скажем, преступников и трусов) на прямой службе у Антихриста, который управляет всеми международными финансами и стоит во главе этой оккультной элиты наднациональных сил, известной также под именем Мирового Теневого Правительства: США – привилегированная нация, потому что они являются вооруженным крылом этой паршивой преступной организации, но это также и та страна, которой скоро придет худший конец! Италия с ее марионеточными правителями тоже плохо кончит!»

Лилиана:

«Я разделяю почти все, и я также поздравляю вас с вашим мужеством. Я чувствую себя христианином, но не мучеником, у меня нет этого мужества. Мы все спрятались, мы проявляем свою веру лишь в церкви, но в гражданском обществе мы больше не можем даже поздравить друг друга с Рождеством, что запрещено строгими правилами, которые сделали обязательными».

Фабри:

«Поздравляю с проявленной храбростью. Не со всем согласен, но те "корни", о которых вы вспоминаете, и невежественное высокомерие тех, кто от них отрекся, в ряде случаев та же церковь, копающая яму, в которой мы находимся, слишком кричат о необходимости проснуться».

Эль Триплхп:

«Дарья Платонова-Дугина… Она была убита как русский глашатай, как носительница Евразии, как связь с душой Европы, как коренной субъект, как "еще не" Святой Руси, но как воспоминание, как возрождение».

А комментариев, в которых бы эта статья осуждалась, вообще нет. Так что не все еще, наверное, для Европы потеряно?

Зазвучали похожие голоса и в США. Так американская газета Washington Post поместила статью, в которой пишет, что в умах лидеров и населения стран Запада все чаще находят отклик идеи президента России Владимира Путина.

Издание напомнило, что в конце сентября глава РФ выступил с речью, которая, как сказано в публикации, «прозвучала бы знакомо – и для многих привлекательно – в демократиях от Соединенных Штатов до большей части Европы».

Американская газета, впрочем, при этом не может избавиться от обычных на Западе клише, называя политический строй в России «авторитарным», однако признает, что сильные лидеры необходимы сегодня для решения стоящих для мира сложных проблем.

«Тенденция, которую мы наблюдаем, отражает разочарование всего мира в том, что демократический процесс не может привести к появлению эффективных, харизматичных лидеров», – сказал в интервью New York Times Николас Гвоздев, профессор исследований национальной безопасности в Военно-морском колледже США.

Следует напомнить в связи со сказанным выше, что не так давно Путин говорил о том, что правящие круги Запада «сбросили маски» в ситуации на Украине, проявив свое истинное нутро. Он выразил также мнение, что Запад может зайти в тупик экономического и социального кризиса на фоне заботы только об интересах «золотого миллиарда», так и не поняв, что наступает новая эпоха и новый этап в мировой истории...

Специально для «Столетия»


Как санкции помогли России...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 18:55 + в цитатник
Большое Евразийское партнёрство: новые пути сотрудничества...
Юрий Алексеев
18.10.2022
 
Как санкции помогли России

Участники форума дали понять нашим недругам: какие бы ограничения на продажу российских нефти и газа не вводились, энергетический потенциал нашей страны по-прежнему широко востребован в мире. Санкции помогли России найти новые пути развития топливно-энергетического комплекса. Об этом говорит и огромный интерес к форуму (его посетили более 700 представителей российского и иностранного бизнеса), и десятки долгосрочных контрактов на поставку энергоресурсов, которые заключались на прошлой неделе.

Докладчики не обошли вниманием ценовой вопрос. Как известно, на осенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка обсуждалось стремление США установить предельную цену на российскую нефть в районе $60 за баррель. После жёсткого ответа России о нежелании продавать свою нефть по фиксированной цене на Западе сменили тон. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что речь идёт о стоимости, которая с течением времени может корректироваться. А компании и правительства могут покупать российскую нефть, не подпадая под ограничения, касающиеся потолка цен, если они смогут найти суда, страховку, торговые и финансовые услуги и так далее, которые оказываются странами, не входящими в коалицию. И хотя в восьмом пакете антироссийских санкций содержится посыл относительно уровня предельной цены на российскую нефть, ЕС не торопится принимать никаких решений.

Видно, западные стратеги выдерживают паузу после неудачных попыток США договориться со странами Востока по поставкам нефти. Устанавливая максимальную цену на нефть, США рассчитывал на договоренность с Ираном. Но Иран дал чётко понять, что соглашения с Вашингтоном не будет. Не пошёл на поводу у американцев и ОПЕК+, решивший сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки. Его поддержали страны Персидского залива – Кувейт, Бахрейн, Оман и Ирак, что никак не входило в планы наших противников.

По расчётам западных экономистов, если Соединённые Штаты установят фиксированную цену на российскую нефть, то она вполне может подскочить до $300–500 за баррель. Понятно, что Западу в таких условиях не выжить. Ведь его нефтяные запасы с 1980 года находятся на минимуме. В случае действительно критической ситуации американских резервов хватит на 22 дня. Это и вынуждает СШA «притормозить» или вовсе отказаться от идеи о ценовом регулировании. Тем более, что Россия, как сказал на энергетическом форуме Владимир Путин, не будет поставлять свои энергоресурсы тем, кто устанавливает на них потолок цен.

Сaнкциoнный режим Запада не помешал нашей стране всего за пять месяцев нарастить добычу нефти до прежних показателей. Переориентация экспорта с Запада на Восток сыграла только на руку России. Благодаря этому удалось сохранить баланс между добычей и уровнем цен на чёрное золото.

Впрочем, если Европейский союз и США продолжат настаивать на ограничении цен на российское топливо, то Москва может пойти на контрмеры: не только сократить добычу нефти на три миллиона баррелей в день, но и прекратить её поставку по трубопроводу «Дружба» и Каспийскому трубопроводному консорциуму до тех пор, пока цены не выровнятся.

После взрывов на Северных потоках «Газпрому» придётся распрощаться с Германией как с оптовым покупателем углеводородов. Впрочем, к этому стремился сам Олаф Шольц, который за короткий срок своего правления полностью разрушил дело Ангелы Меркель, потратившей годы на то, чтобы превратить Германию в европейский газовый хаб. За несколько месяцев Шольцу удалось испортить отношения с «Газпромом», национализировав его дочернюю компанию, отказаться от сертификации «Северного потока-2», завести в тупик ремонт турбин «Северного потока-1» с помощью канадской компании Siemens. И к тому же канцлер Германии так и не дал внятной оценки террористическим актам, совершённым на международных газопроводах. С холодным равнодушием отнёсся он и к утечке чёрного золота с участка нефтепровода «Дружба», питающего Германию. Зато поддержал нефтяное эмбарго против России и вдобавок передал под попечительское управление Федеральному сетевому агентству (считай, национализировал) НПЗ, принадлежащий «Роснефти», сославшись на отказ Польши поставлять нефть через свои порты.

США добились своего, лишив Германию дешёвого российского топлива. В обмен на дружбу с Польшей ФРГ потеряла ещё и надёжного поставщика нефти. Если нефтепровод «Дружба» смогли отремонтировать за неделю, то восстановить взорванные трубы двух «Северных потоков» не так просто.

США, в отличие от Европы, теоретически все ещё могут обеспечить большую часть своих потребностей в нефти и газе. Однако у них не хватит сырья для увеличения экспорта на внешние рынки, чтобы компенсировать инициированное ОПЕК сокращение поставок нефти. Несколько месяцев подряд в США взлетают на воздух гигантские предприятия по производству сжиженного газа. Около 20 крупнейших заводов, которые должны были снабжать Европу дорогим горючим, взорвались в самый разгар яростного противостояния России.

Последствия для Европы в случае отказа от российских энергоносителей в нынешних условиях обрисовал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. При изменении логистики поставок газа в Европу нагрузка на подземные хранилища, по его словам, будет больше, чем в предыдущие годы, и нет гарантий, что европейские страны переживут зиму с текущими запасами. Миллер допустил, что «города в Европе в зимние пики холодов могут замерзнуть за неделю». А высокие цены на газ, по его словам, привести к деиндустриализации Европы с использованием национализации газового рынка и трейдеров.

Худшие опасения европейцев разделяет американский журнал Foreign Policy: «Европа может на годы застрять в энергокризисе, а население продолжит беднеть». В российском Центре стратегических разработок посчитали, что Европа гарантированно сможет отказаться от российского газа к 2040 году, но если очень постарается – то к 2025 году (в 2021 году на Россию приходилось 45% импорта газа в Европу или около 40% всего газового потребления Евросоюза). При этом ЕС придётся потратить на борьбу с энергокризисом с учётом роста цен на энергоносители более одного триллиона евро.

По прогнозам Российского энергетического агентства (РЭА), снижение экспорта газа до 2030 года за счёт европейского направления может составить от 55 до 105 млрд. кубических метров. Это для нас существенный вызов. Ответом может быть «прорыв на Восток» по нескольким направлениям, и в этом прорыве играют важную роль Сахалинские проекты.

Значимость Сахалина как пилотного региона по целому ряду энергетических направлений и, прежде всего, по сжиженному газу, водородным проектам и климатическому регулированию трудно переоценить. Газопровод «Сила Сибири-2» заработает к 2024 году и даст 50 млрд кубических метров экспорта газа с той же ресурсной базы, из которой его получала Европа. Продажи голубого топлива по этому маршруту призваны заместить так и не поступившие доходы от планировавшихся поставок по «Северному потоку-2» в Европу.

На форуме отмечалось, что вполне возможен перенос утраченного транзита российского природного газа по дну Балтийского моря в Черноморский регион. Тогда основные маршруты поставки голубого топлива в Европу пройдут через Турцию, которая от этого только выиграет. Россия согласно договорённостям с Реджепом Эрдоганом становится ключевым поставщиком в Турцию не только газа, но и электроэнергии. При этом вице-премьер Александр Новак не исключил возможность использования газопроводов России «Северный поток», «Турецкий поток» и «Ямал-Европа» другими поставщиками. А говоря о поставках нефти, он заявил, что только небольшое число стран имеет возможность нарастить добычу нефти, так как отрасль существенно недоинвестирована. По его словам, расширение портовых мощностей даст возможность переориентации поставок углеводородов на Восток. Сотрудничество России с «ОПЕК+», ОАЭ, Ираном и всеми заинтересованными в наших ресурсах странами будет продолжено.

На полях форума состоялось совещание по энергобезопасности.

Хотя ситуация в российской энергетике сейчас стабильная, вопрос обеспечении предприятий энергетического комплекса российским оборудованием и технологиями стоит по-прежнему остро. Пока в России импортозамещено 60% оборудования в ТЭК. Чтобы преодолеть зависимость от Запада, к 2025 году надо выйти на 80%.

Для этого необходима единая нормативная база, стандарты и обязательная сертификация иностранного оборудования.

Среди мер поддержки отечественных производителей оборудования и технологий вице-премьер Денис Мантуров назвал сокращение сроков оплаты за проведенные работы, увеличение доли авансирования пилотных проектов до 50% от стоимости, льготное кредитование и государственные гранты. По мнению министра, нужно так же нормативно закрепить механизм сбора информации о спросе российских компаний на отечественное оборудование и комплектующие, чтобы можно было быстро сформировать любой заказ.

На форуме окончательно развеяли миф о том, что российская промышленность не сможет производить газовую арматуру и потому без импортных поставок не обойтись. У нас уже производят гибкие полимерные трубопроводы, армированные высокопрочными волокнами, предназначенные для транспортировки газа, нефти и воды в условиях Арктики.

Правительству придётся заняться выработкой новой энергетической стратегии, особый акцент в которой будет сделан на внутренний рынок. Ориентиры уже определены.

Государство решило сосредоточиться на переработке энергоресурсов, чтобы занять нишу, принадлежавшую исключительно европейским компаниям. Мы и сами можем получать из нефти и газа топливо различных видов, керосины, масла, мазуты, битумы, парафины, а также различные растворители, смазки, сажу, сырьё для химической промышленности и прочие продукты нефтепереработки.

Государство готово вложить в производство «Нижнекамскнефтехим» в особой экономической зоной «Алабуга» (Татарстан).170 млрд рублей и привлечь средства частных инвесторов.

Предстоит ускорить работы на масштабных проектах по переработке газа (Балтийский газохимический кластер, комплекс в Усть-Луге на территории Ленинградской области) Амурского ГПЗ и ГХК, «Арктик СПГ 2» в Ямало-Ненецком автономном округе и другие. Одни из них скоро заработают, строительство других затягивается.

Нельзя не сказать и ещё об одном грандиозном проекте – Северном широтном ходе, (СШХ) который задумал ещё Иосиф Сталин. Спустя много лет за его реализацию взялся «Газпром». Северный широтный ход позволит замкнуть все тупиковые ветки и соединить Ямал с Уралом и Северо-Западом России железнодорожными путями. Таким образом получится целостный и прямой маршрут по всему северу. Если раньше подразумевалось, что его задействуют для экспорта энергоресурсов на Запад, то теперь наши грузы устремятся на Восток, произойдет разгрузка БАМа и Транссиба. На этом участке СШХ построят железнодорожную инфраструктуру: земляное полото, мостовые переходы, объекты энергетического и транспортного хозяйства, связи.

Не забыта и программа социальной газификации. Вице-премьер Александр Новак подчеркнул, что темпы подключения населения к газу в уже газифицированных населенных пунктах выросли.

Вместе с тем для многих граждан стоимость газового оборудования и работ внутри участка – серьёзное бремя, большая нагрузка на семейный бюджет. Проблему может решить «газовая ипотека» и доступные кредиты на подключение к газу, а также субсидии нуждающимся гражданам на покупку газового оборудования и проведение соответствующих работ внутри участков (не менее ста тысяч рублей на одно подключение). Впереди газификация не только домовладений, но и котельных для отопления ряда социальных объектов, в частности, детских садов и школ.

Все эти меры позволят укрепить энергетический суверенитет и на много лет защитить страну от возможных экономических потрясений...

Специально для «Столетия»


«Мы не должны подвергаться угару и мелким страстям…»

Вторник, 18 Октября 2022 г. 18:53 + в цитатник
60 лет назад главы СССР и США проявили благоразумие и отошли от опасной черты. Пойдут ли по их стопам современные политики?
Валерий Бурт
18.10.2022
 
«Мы не должны подвергаться угару и мелким страстям…»

Похоже, что современные политики знакомы с историей лишь понаслышке или вообще ее не знают. Иначе бы они с такой легкостью не рассуждали бы о грядущей атомной войне. Ведь известно, какой кошмар принесла бомбардировка США Хиросиме и Нагасаки. Многие помнят и военное противостояние СССР и США в 1962 году, едва не закончившееся глобальным столкновением. Тогда, 60 лет назад, лидеры двух супердержав одумались, возможно, представив себе последствия ядерного Армагеддона. И – отошли от опасной черты…

После того, как союзники в 1945 году разгромили армады Гитлера и победили императорскую Японию, в отношениях между Москвой и Вашингтоном выросла огромная стена льда. Холодная война, тем не менее, не мешала внешнеполитическим контактам, вершиной которых стал многодневный визит лидера СССР Никиты Хрущева в США в 1959 году.

Уже готовился ответный вояж президента Дуайта Эйзенхауэра в Советский Союз. Но в мае 1962 года в воздушное пространство Советского Союза вторгся самолет-разведчик, который пилотировал сын шахтера из Кентукки Фрэнсис Пауэрс. К счастью для него, он сумел катапультироваться после того, как ракета «земля-воздух» вонзилась в его У-2.

После этого громкого инцидента о переговорах между двумя странами не могло быть и речи, и Эйзенхауэру пришлось распаковывать чемоданы. В это время Хрущев обрушивал потоки гнева на «заокеанского агрессора». Впрочем, эта воинственная риторика не означала, что страны готовы развернуть военные действия.

Если к правителям Америки жители СССР относились в основном враждебно, то ко многим гостям из США – приветливо, по-дружески. К примеру, в 1958 году восторженными овациями москвичи встретили победу на II международном конкурсе имени Чайковского 23-летнего пианиста из Техаса Вана Клиберна. Потом его по-свойски стали звать просто Ваней.

Ходила легенда, что симпатичный американец с шапкой светлых волос, виртуозно исполнивший концерты русских корифеев Чайковского и Рахманинова, был удостоен высшей награды с благословения Хрущева. Тот якобы спросил у устроителей конкурса: «Кто лучше всех сыграл? Клиберн?». И, получив утвердительный ответ, кивнул: «Вот ему и давайте».

В советских кинотеатрах шли американские фильмы – «Свидетель обвинения». «Семь невест для семи братьев», «Самый маленький бродяга». Но самый большой успех выпал на долю боевика «Великолепная семерка» с Юлом Бриннером в главной роли. Он родился во Владивостоке и когда-то его звали Юлием…

Американский бас-баритон Джордж Лондон исполнил в Большом театре заглавную партию в опере «Борис Годунов». Характерно, что спектакль проходил в разгар Карибского кризиса – 23 октября 1962 года в присутствии того же Хрущева. Первый секретарь ЦК КПСС, как и другие зрители, горячо аплодировал певцу.

…В 1962 году начался очередной виток противостояния СССР и США. Затеяли опасную игру американцы, разместив в Турции ракетные установки. Это означало, что отныне территория Советского Союза находится под угрозой. Опасность нависла и над многомиллионной Москвой.

На Кубу, которая была в дружеских отношениях с СССР и была не прочь насолить Вашингтону, были отправлены пять подразделений советских ядерных ракет. Туда же отправились специалисты, военные. Взяли курс на Остров Свободы корабли, груженные различным вооружением. Москва отправила эскадру, в состав которой вошли крейсеры, эсминцы, подводные лодки и ракетные катера.

В Белом доме ахнули от такой наглости. Разведывательные самолеты У-2 стали постоянно летать над Кубой. После того, как президент США Джон Кеннеди узнал, что на Кубе – прямо под боком у Штатов! – появились ракеты, он собрал секретное совещание. Советники представили ему три варианта решения вопроса – введение морской блокады острова, уничтожение ракет точечными ударами, проведение полномасштабной военной операции.

Любое из этих действий влекло за собой военный конфликт с СССР с непредсказуемыми последствиями. Тем не менее некоторые горячие головы в Вашингтоне толкали Кеннеди к войне! Похоже, он и сам одно время склонялся к этому. Во всяком случае, президент говорил своим соратникам: «Все возможные силы должны быть готовы к вторжению насколько возможно быстро. Война может начаться в ближайшие 24 часа».

В США стали срочно строить бомбоубежища. Уже было готово обращение президента, которое начиналось такими словами: «Этим утром я приказал армии атаковать и уничтожить ядерные установки на Кубе».

…Первая встреча Хрущева и Кеннеди состоялась в июне 1961 года на саммите в Вене. Во дворце Шенбрунн они говорили о мировом процессе развития, соревновании социализма и капитализма, обсуждали Берлинский кризис, другие политические проблемы. Кеннеди казался спокойным, Хрущев же, напротив, излагал свои мысли с присущей ему горячностью.

Но это еще мягко сказано. Порой Хрущев даже кричал на Кеннеди, как на нашкодившего мальчишку. К тому же Никита Сергеевич решил, что солидный возраст – Хрущеву было 67 лет, Кеннеди – 44 года – является приоритетом в дискуссиях.

После встречи президент США в беседе с американским журналистом признался, что собеседник его «просто отколошматил». Да и другие политики отметили явное преимущество Хрущева в риторике. Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, встречавшийся с Кеннеди после венского саммита, отметил, что его визави был «совершенно подавлен грубостью и безжалостностью Хрущева».

Сам Хрущев в присутствии соратников дал короткую уничижительную характеристику президенту США: «Это очень неопытный, может, даже незрелый человек. По сравнению с ним, Эйзенхауэр – глубоко мыслящий деятель».

У «робости» Кеннеди были свои причины. Во-первых, свежеиспеченный президент был новичком в большой политике, только что избранным главой Белого дома. Во-вторых, он просто не привык к такой агрессивной манере разговора, которую использовал хозяин Кремля.

Символичный штрих. В разговоре с Кеннеди в 1961 году Хрущев заметил, что «мы войны не хотим, но если вы ее навяжете, то она будет». На это президент США ответил спокойно, с намеком: «Да, кажется, в этом году будет холодная зима».

Произошло иначе – в следующем, 1962 году, советско-американские отношения из напряженных превратились в обжигающие, взрывоопасные…

В момент наивысшего напряжения в Карибском кризисе Кеннеди отправил личное послание Хрущеву. Он писал, что Соединенные Штаты полны решимости защитить Западное полушарие, но при этом выразил надежду, что обе стороны не перейдут роковую черту.

В обращении к нации Кеннеди сообщил, что потребовал от СССР убрать ракеты с территории Кубы, угрожая в противном случае жесткими мерами. Он объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 километров) вокруг берегов острова. И предупредил, что вооруженные силы Америки «готовы к любому развитию событий».

В заявлении Кремля действия США были названы «агрессивными и провокационными». В Советской армии отменили отпуска, и войска привели в боевую готовность. Казалось, Третьей мировой войны уже не избежать…

Однако угроза ядерного апокалипсиса все же была устранена. В конце октября Хрущев, видимо, просчитав вместе с военными возможные последствия противостояния, отправил послание Кеннеди, в котором звучали примирительные нотки.

Президент США немедленно ответил. В его письме были такие строки: «Я почувствовал, что у вас есть понимание сложившейся ситуации и осознание ответственности. Это я ценю. Мы не должны подвергаться угару и мелким страстям».

Спустя несколько дней СССР сообщил, что эвакуирует свои ракеты с Кубы. В ответ США дали гарантии, что оставят в покое Остров Свободы и обещали убрать из Турции ракеты средней дальности, угрожавшие Советскому Союза. Стоит отметить, что эти условия были выполнены.

Справедливости ради надо сказать, косвенные факты подтверждают, что президент США надеялся на потепление советско-американских отношений. Он предлагал Хрущеву объединить усилия в освоении космоса. За несколько месяцев до рокового визита в Даллас, в июне 1963 года, Кеннеди выступил в Американском университете с речью, в которой содержался призыв «обеспечить мир не только в наше время, но и навсегда» с помощью «расширения взаимопонимания между СССР и нами».

После Карибского кризиса Хрущев изменил свое мнение о Кеннеди и даже прослезился, узнав о его гибели. В своих мемуарах «Время. Люди. Власть» он писал: «В моей памяти сохранились наилучшие воспоминания о президенте США. Он проявил трезвость ума, не дал запугать себя, не позволил опьяниться мощью США, не пошел ва-банк. Не требовалось большого ума, чтобы развязать войну. А он проявил мудрость, государственную мудрость, не побоялся осуждения себя справа и выиграл мир».

Нынешний глава Белого дом Джозеф Байден имеет исторический шанс пойти по стопам своего предшественника Джона Кеннеди и найти путь к миру. Но пока он только бродит в растерянности и не желает искать спасительной дороги, лишь отметив, что «мы не сталкивались с перспективой Армагеддона со времен Кеннеди».

Впрочем, мы и сами это знаем. Но что дальше, господин президент?..

Между событиями 1962 года и нынешним конфликтом между Россией и Западом сходство, пожалуй, лишь в том, что раньше и теперь ситуация грозит Третьей мировой. В остальном – различия.

В 1962 году на территории Кубы было атомное оружие, в 2022 году на Украине его нет. Тогда острая фаза кризиса продолжалась почти две недели, сейчас же военное противостояние идет почти восемь месяцев. 60 лет назад все закончилось одной жертвой: над Кубой был сбит разведывательный самолет, который пилотировал пилот ВВС США Рудольф Андерсон. На Украине же количество убитых и раненых с обеих сторон не поддается подсчету.

По оценке посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова, обе стороны «еще не пришли к тому пику напряженности, который существовал 60 лет тому назад. Но в Вашингтоне уже забыли азы стратегической стабильности, суть которой сводится к простой формуле: кто выстрелит первым, тот умрет вторым. В 60-летнюю годовщину Карибского кризиса хочется верить, что в США остались те, кто усвоил этот урок».

Однако сейчас в Америке, как и прежде, немало сторонников жесткого курса в отношении России. Это как раз те, кто не выучил давние, но очень полезные уроки истории...

Специально для «Столетия»


Наталия Нарочницкая: «Третья мировая уже началась…»

Вторник, 18 Октября 2022 г. 18:50 + в цитатник
Беседа с президентом ФИП, членом Общественной палаты РФ на телеканале «Царьград»...
18.10.2022
 
Наталия Нарочницкая: «Третья мировая уже началась…»

– Наталия Алексеевна, непростую, сложную и болезненную для всех нас тему будем обсуждать. Сейчас геополитический мировой конфликт, конфликт цивилизаций достиг, кажется, своего апогея. И у всех главный вопрос: что будет дальше?

На самом деле мы вступили в Третью мировую войну, которая, может быть, по сравнению со Второй мировой пока еще не являет нам такое массовое кровопролитие, причем по всей Евразии, но по уровню напряженности, по уровню взаимного отторжения, по уровню риторики, охвата религиозно-философских и историко-философских тем, – это, конечно, Третья мировая война.

К сожалению, пик кровопролития не пройден, но все же не думаю, что он выплеснется за пределы той территории, где сейчас развиваются эти драматические события. Ни НАТО, ни Запад воевать с нами в открытую, понятно, не будут. И не только потому, что понимают, что вряд ли возможно нас победить, если мы включим всю свою военную машину. Но еще и потому, что западный европеец настолько уже остыл к героизму! И идеалом для него являются отнюдь не вера, Отечество, честь, долг, любовь, метафизические какие-то ценности, за которые великие европейцы отдавали свои жизни, шли на эшафот. Нет, сейчас плоть руководит духом. Самая высшая ценность не иметь ценностей, не замечать грани между грехом и добродетелью, честью и бесчестьем.

– Это закат европейской  цивилизации? Или просто трансформация во что-то новое?

Думаю, что это настоящий закат, который предсказывали еще великие умы прошлого. Причем не только автор знаменитой работы «Закат Европы» Шпенглер, это и итальянские философы. Собственно, об этом писали в более публицистическом и менее «заумном» стиле Данилевский, Достоевский, Тютчев. Речь идет, безусловно, о закате той цивилизации, в которой был нравственный нерв. А история без нравственного целеполагания – это и есть философия конца истории.

Они слишком дорожат своим комфортом. Для них уже во Вторую мировую войну цена сопротивления Гитлеру была: «Это же надо, чтобы замки наши разрушили, чтобы у нас капроновых чулок больше не было!?»

– Франция – яркий  тому пример… А все-таки когда это случилось? Получается, это был постепенный этап увядания, а не так, как у многих складывается впечатление, – за последние десять-двадцать лет? Ведь казалось, еще тридцать лет назад Европа представляла собой достаточно мощное образование.

Совершенно верно. Это  постепенный процесс. Просто в нашу эпоху процессы ускоряются. Сейчас за десять лет происходят изменения, которые раньше накапливались лет 50. А вообще, все это начиналось по большому счету, конечно, с дехристианизации Европы. Еще Шиллер, великий романтик (я обожала его когда-то в молодости, даже пыталась переводы делать), говорил: обезбоживание человека ведет к понижению его нравственного уровня. Это не могло быстро произойти.

Более того, и сейчас инерция добра и заложенного Богом стремления заметить грань между грехом и добродетелью, мучиться от этого, она до сих пор сохраняется. Инерция добра очень велика. Я все-таки не стала бы предрекать гибель Европы совсем уж. Может быть, произойдет катарсис, будет какое-то очищение, в том числе от гедонизма.

– Если пришел закат  Европы, о котором еще Шпенглер говорил более ста лет назад, с кем мы тогда воюем, кому мы противостоим? Какая цивилизация противостоит нам? Это некая американская, глобалистская, которая подчинила и Новый Свет, и Европу? Каков образ врага, в конце концов, как его можно определить?

Европа сама сдала  фактически свой суверенитет  Соединенным Штатам Америки. Америка, кстати, – это очень интересный феномен. Я проработала там все 80-е годы в секретариате ООН, семь с половиной лет жила в американском доме. Я была советским человеком, сын ходил сначала в советскую школу. Последний год, перестройка, он уже ходил в международную школу ООН. Но я должна сказать, что средний американец, особенно в глубинке, был религиозным, в воскресенье все семьи шли в свою протестантскую церковь девочки в лаковых туфельках с перепонкой, в белых носочках и в кружевных шляпках... Раньше Америка эти ценности проповедовала и для других миров, внушая им подобные идеалы.

– Это тот образ, на который  мы, собственно, и купились 30 лет назад…

Для обычных  граждан – это был идеал несопричастности к делам собственного Отечества. А для местной олигархии и элиты внушение иллюзии принадлежности к мировой олигархии. Получается, что идеал права человека, которые ничем не ограничены ни национальными, ни религиозными, ни культурными, никакими гражданскими рамками. Где хорошо, там и Отечество.

– Ubi bene ibi patria (где хорошо там и родина)… Получается, вроде, индивид чувствует себя свободным, а нация полностью порабощена и не может ничего с этим сделать.

Да, но сейчас американисты приходят к выводу, что сегодня общество американское – это общество с непредсказуемым будущим. Там левые идеи философские, безбожные, которые какие-то интеллектуалы пытаются реализовать, наложились на серьезные расовые проблемы, на разгул тех же ЛГБТ-сообществ. Человек бунтует против своей богоданной природы. Он взбунтовался против всего, чего только можно против Бога, морали и прочего. Это уже и не человек.

Если там не произойдет какого-то кризиса, как я сказала, катарсиса, какого-то взрыва, то трудно даже предположить, что станет с Америкой. Сегодня она очень богата, цепляется за ту мировую финансовую систему, которая позволяет ей жить с квадриллионным долгом, потому что доллары, накопленные в мире и у них самих, ничем не обеспечены.

– Недавно был рекорд  – за 31 триллион перевалил госдолг США...

Им надо взимать имперскую дань со всего мира, и потому они пытаются им управлять. Философия у них всегда была очень самонадеянная. Это кальвинизм, англосаксонский пуританизм переселился в Америку. Данилевский остроумно написал: очень счастливым для Англии в культурном отношении обстоятельством было то, что самая радикальная часть пуритан заблагорассудила удалиться за океан для реализации на чистой доске своих идей. Это очень спасло Англию в культурном отношении.

Честно сказать, мне жалко Америку. Потому что обычные американцы, вот те же наши соседи, они добродушные, они действительно не врут. Это элита врет. Они обещают что-то, а потом, как в тех артиутопиях, когда монстр какой-нибудь космический говорит: а я солгал. А простые люди, они не врут, они любят детей, они любят семью. Они честны в работе. Не надо всех демонизировать. В культурном отношении это дети. Человек с дипломом о высшем образовании, особенно их местных университетов, он никогда не слышал имя Джузеппе Верди или Леонардо да Винчи. Можно записаться на выборы под таким именем без документов и проголосовать. Я бы сказала Америка сегодня это лидер по дебилизации человечества в культурном отношении.

– Я буду циничным. Если мы констатировали уже окончательный закат Европы, начало заката США, что их общества деградируют, то последствия могут быть непредсказуемы. Может, черт с ними, пусть они там загнутся? Просто дождаться их окончательной агонии, и будь что будет?

Вы имеете в виду США или Европу?

– И то, и другое.

Во-первых, они не оставляют нас в покое. Хоть они и говорят о мировой изоляции России, но сами только о России и думают. Россия осмелилась опять поднять перчатку вызова и сказать: лучше в гробу, чем быть рабу. Когда-то Наполеон поработил всю Европу и с накопленными силами обрушился на Россию. Гитлер завоевал всю Европу, на него работало всё тогда в ней, и обрушился на нас. И мы единственные не капитулировали, хотя первые два года угрожающими темпами вермахт продвигался вглубь нашей территории. Но мы победили.

И у Европы сейчас всплеск затаенной ревности, что страна, нация, цивилизация, которую они считали всегда второстепенной, черным зигзагом мировой истории, этаким неудачным вариантом, по которому пошло византийское пространство, католический, латинский Запад…

– У Европы или у США?

У Европы. В США до таких «умностей», как правило, не доходят. Там единицы, в Гарварде, с кем можно об этом говорить...

И вдруг Россия победила. И надо было все эти десятилетия после войны быть благодарным России. Это месть – сегодняшняя русофобия. Это вырвавшееся чувство превосходства, которое было унижено их поражением, пораженчеством собственным перед Гитлером и нашей Победой. Дух мая 1945-го не дает им покоя. Они бы хотели взять реванш, но это у них не получается. И это еще больше вызывает остервенелую ненависть к нам.

Что мы сейчас фиксируем? Даже в самые тяжелые, острые периоды холодной войны не было такого тотального отторжения России как цивилизации. Говорили о коммунизме, о большевиках, о том, что русский народ порабощен, надо его освобождать. Сохранялись какие-то узкие, но культурные контакты, академические, прочие. Не прекращалась торговля. Не закрывалось небо. Даже сателлиты Германии не вели себя так дерзко.Такого, как сейчас, не было никогда.

Это говорит только об одном о тотальном отторжении русского мира как очень для них опасной исторической альтернативы. Хотя мы не тянем их в Средневековье, как исламские фундаменталисты, которые поселились у них под боком и уже взрывают стадионы.

– И с которыми они при этом не борются…

Боятся…

Европа была очень привлекательной для незападных миров, собственно, и наша интеллигенция пала перед заклинанием «Свобода, равенство, братство», перед улыбкой «Джоконды», блеском картезианской логики. Но сейчас та же интеллигенция наша не увидела бы на Западе ничего, кроме ростовщической экономики, где созидание не является главным нервом. Это страшно.

– Тем не менее для нашей либеральной интеллигенции образ Запада остается очень даже привлекательным, все те неприглядные вещи, о которых мы говорим, они считают прогрессом, движением вверх. И готовы ради этого предать все. И государство, и страну, и народ. И они этого не скрывают.

Невольно на ум приходит спор славянофилов и западников прошлого. Совершенно не были они антитезами и взаимным полным отрицанием. Это были две богатые грани русского сознания. И Киреевский, и Кавелин говорили, что невозможно изгнать из русской жизни ни все русское, ни пришедшее западное. Поневоле нам надо ждать из взаимодействия, этих двух начал чего-то третьего.

2_15_.png

Нынешнее же западничество – это убогая пародия на то, что было когда-то. Его представители малообразованны. Они не знают основ европейской культуры. Они знают только, как банки функционируют. Им нравится, что можно ходить в шортах в театр. Но это же не интеллигенция в истинном понимании этого слова. Трудно назвать  их интеллигенцией, хотя интеллигенция, само это понятие, родилось именно на русской почве, (интеллектуалы на Западе это нечто другое), она всегда была вместе со своим государством, уж тем более – с Отечеством. Это немножко разные вещи: когда война, Отечество выступает на первый план. А государство, греховное и несовершенное, – с ним разберемся потом, когда защитим Отечество. Кстати, и русская эмиграция, в своей значительной массе, желала успеха в свое время Красной армии, хотя ненавидела большевиков.

Так вот, сегодня тех в современной России, о ком вы сказали, я бы не назвала интеллигенцией. Это какая-то образованщина. Они не знают и не интересуются великой европейской культурой. Им это абсолютно не интересно. В то время как европейские консерваторы шлют мне ежедневно свои статьи в интернете, призывающие «свободных французов соединиться с Россией в ее борьбе против мирового зла, за будущее человечества». Меня немец один, отец троих детей, заплативший несколько штрафов за то что не пускал семилетнюю дочь на занятия по сексуальному образованию, спросил: «А можно будет переехать жить, эмигрировать в Россию? Знаете, Россия привлекательна».

И великая европейская культура, если они там ее погубят, ставя в извращенной форме свои классические произведения, в которых выхолощено все душеспасительное, то мы будем по-прежнему плакать над «Разбойниками» Шиллера, для нас будут живы и Шекспир, и Данте, и монологи Гамлета и Макбета будут для нас иметь смысл. Потому что мы сами мучаемся вечными вопросами: что грех, что плохо, а что хорошо. Как поступить? У нас свободная воля, но у нас есть дар различать добро и зло. Это дар от Святого духа. Я не говорю, что Запад уже погиб. Я говорю о тенденциях, но процессы идут быстро. Надежда в Европе только на консерваторов, и их там немало.

Но меня сегодня больше беспокоит наше внутреннее состояние. Состояние нашего образования, высшей школы, того, как мы преподаем историю Отечества нашей молодежи. Ведь те, кто выходит сегодня порой на улицы с каким-то иррациональным вселенским обличительством, они сейчас учатся у тех, кого учили в 90-е годы презирать отечественную историю. Даже такие инструкции были по этому поводу, их цитировала мне на одной из конференций бывший министр образования.

Я и мои соратники в Межведомственной комиссии по историческому просвещению, мы как раз боремся против этого! Комиссия занимается тем, что производит некую инвентаризацию, изучает, что делается в разных сферах культуры, на телевидении в смысле исторического просвещения, как на истфаках трактуются те или иные исторические события, какие там настроения. Но она же не законодательный орган...

– Изменить что-то – реально?

Это реально сделать.

– Какой должна быть  государственная политика в этом плане? Должно быть общественное давление?

Это должны быть объединенные усилия. Вы знаете, хоть и печально наблюдать, что сделали за какие-то тридцать лет с Украиной, а в свое время за двадцать лет с немецкой нацией, которая родила великую культуру Гете, Шиллера…

– Действительно, всего  за 20 лет...

Всего! Значит, можно и обратно. Но вот эта червоточина, к сожалению, имеет свойство мультиплицироваться, как раковая опухоль, и самовоспроизводиться. Поэтому за этим надо очень следить. Во Франции, несмотря на свободу написания учебников, во всех трактовка событий одна и та же. Для сельских школ простеньким языком, меньше деталей, меньше событий, меньше дат. Попроще все. Но нигде не напишут, что Жанна д’Арк – ведьма, а в другом учебнике – что она героиня и символ Франции.

Мы же до сих пор яростно спорим, кто такой Иоанн Грозный. Для нас небезразлично нравственное содержание власти и истории. Да мы просто перестанем быть русскими, если не будем об этом спорить! И о том же Сталине. Сталина, кстати, Запад ненавидит вовсе не за репрессии. И Ленина, при котором без суда и следствия расстреливали всех, по теории наркома Стучки и Дзержинского, что не надо искать преступление, надо посчитать, сколько враждебного класса уничтожить. Они Ленину не снимают даже мемориальные доски в благодарность за сокрушение великой империи.

А Сталина ненавидят, как писал Тойнби, за то, что вместо того, чтобы сделать Россию инструментом для вселенского коммунизма, как Ленин и Троцкий хотели, поняв, что не будет никакого вселенского коммунизма, сделал ставку на коммунизм для возвеличивания своей страны. И создал в новой форме опять-таки великодержавное огромное государство, которое геополитически, хотя внутри было совершенно другим, чем историческая Россия, выполняло вовне ту же функцию, во-первых, как держатель равновесия между цивилизациями, а во-вторых, как препятствие для управления миром из одной точки.

Почему они сейчас и в таком бешенстве против нас. Остальной-то мир смотрит на нас с надеждой. И мир африканский, и латиноамериканский, и китайский, и индуистский. Он смотрит. И выжидает. В международном  праве есть даже такое понятие – «благожелательный нейтралитет».

Саудовская Аравия, казалось, ключевой союзник США на Ближнем Востоке. Латинская Америка, Африка. Очень долго можно перечислять государства и регионы, видно, что они за нас. Для них мы действительно создаем образ будущего, боремся с неоколониализмом… Но мы находимся на острие, а включатся ли они сами?

– Китай и Индия  выжидают. Индия вообще очень осторожна. И неустойчива. Хотя о себе очень высокого мнения. Но их почти два миллиарда, они имеют право на это. К русским относятся очень хорошо. Мы же никогда не относились ни к кому как к людям второго сорта. Почему мы и создали такую огромную империю. Ведь в Бухаре после завоевания Средней Азии гарнизон наш состоял из 30 человек всего. Но нас уважали. Потому что мы относились ко всем всегда, как к равным. Китай пока тоже ведь не союзник. Китай никогда ни с кем не вступал в классические союзнические отношения.

Ситуативные, по крайней мере...

– Ну, да. Все переговоры, в самые лучшие периоды – это коммюнике, договоры о дружбе, сотрудничестве. Но никогда – о союзничестве. Он не раз говорил: «Китай с пониманием относится к позиции России». Хотя формально до сих пор не признал Крым даже.

Зато сейчас они осуждают действия Соединенных  Штатов…

– Как бы это не звучало цинично, нам на руку то, что Америка затеяла вокруг Тайваня. Китай рассчитывает на нашу поддержку, во всяком случае, политическую, в этом противостоянии. Естественно, взамен он должен нам оказать больше политической поддержки. Китай, безусловно, заинтересован в сильной России, в нашей победе. Заинтересован ли Китай в слишком большом усилении России? Не уверена. Но на ближайшие двадцать лет, я думаю, он заинтересован в силе России, так же, как и Индия, так же, как, например, небольшая страна Армения. С какой бы прозападной элитой там мы ни столкнулись, они не могут не быть заинтересованными в том, чтобы Россия была сильная. Потому что судьба их поместила в такое окружение, что без нас их просто проглотят.

– Что касается Индии. Нью-Дели в очень непростых отношениях находится с Китаем. Как мы здесь можем балансировать? Понимают ли они, что уравновесить силу Китая в регионе может исключительно Россия, Соединенные Штаты далеко, вряд ли они пойдут на обострение. И здесь формирование геополитического меридиана Россия – Иран – Индия может быть очень мощным.

Вы совершенно правы. Я думаю, такие соображения в Индии у экспертного политологического сообщества, безусловно, есть. Сейчас, кстати, отнюдь не самый худший период в индийско-китайских отношениях. Бывали времена гораздо хуже.

– Но может все и измениться в  любой момент, как бывало не раз...

– Да, но ни та, ни  другая страна сейчас к этому не стремятся. Их членство в тех же структурах, где и мы, является балансирующим. И Индия здесь очень хитро лавирует. А Китай… Он боится, что если признают Крым, значит, признают и Тайвань. Я говорю китайцам при встречах на международных конференциях: Крым был незаконно отторгнут от Родины, матушки России, так же, как Тайвань незаконно отторгнут от Китая. Сейчас идет восстановление исторической справедливости. Они улыбаются, но молчат обычно. А это же – миллиарды населения!

… В общем, будем молиться, и будем  верить в нашу победу. А она обязательно придет...

Беседу вёл ведущий «Первого русского» Никита Комаров

"Царьград"


Вслед за Латвией, Эстония тоже признала Россию "страной с террористическим режимом"...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 18:35 + в цитатник

На фоне парадов ветеранов СС, сноса памятников советским воинам, дичайшей русофобии и оголтелого местного расизма выглядит вещью вполне закономерной и предсказуемой. Наиболее опасные эксперименты проводятся на наименее ценных членах коллектива, которыми и в Евросоюзе, и Североатлантическом Альянсе давно признаны прибалты и сопредельные с ними поляки. Их, во-первых, никому не жалко, а во-вторых они изначально были признаны годными исключительно и только на роль жертвенных агнцев - Россию раздражать и, в случае чего, огребать от неё за всех остальных, когда с Украиной разберётся. Что, кстати, в настоящее время и происходит - медленнее, чем хотелось бы, но кто сказал, что будет легко?

Украину при этом западникам жалко ещё меньше, так что она получает своё первой, благо начальники украинские оказались как всегда до того хитрыми, жадными и многовекторными, что на поверку оказались самыми тупыми, сами себя перехитрив. Ну - типаж такой. Что называется, "другая Россия". Причём до такой степени другая, что закономерным представляется не только тот в высшей мере прискорбный суицидальный путь, на который она вступила, став плацдармом и полигоном НАТО, направленным против России (и, похоже, Белоруссии), но и массовый отъезд туда из собственно России представителей либеральной общественности. Что называется, людям с альтернативными мозгами в головах альтернативная страна и более чем альтернативная возможность эти их тыковки-думалки сохранить. Но уж коли сложат они там свои буйны лысы и кудрявы головы, так хотя бы будут знать за что. Не жалко.

Что до признания России государством - спонсором терроризма - это причуда не их сообственная, а американцев и именно под них тормознутые в полном соответствии со старинными советскими анекдотами прибалты и прогибаются. Благо, сам по себе Конгресс США, где отдельно взятые долбоящеры из самых отмороженных такого рода фантазии прокидывали, на это в итоге не решился, имея в виду последствия, которые такого рода политическое хулиганство может и будет иметь для безопасности Соединённых Штатов. Что до прибалтов, они явно надеются на то, что Америка их, если что, от России защитит. Ну, надежды юношей питают, насколько можно судить, до самых пожилых лет. Что до них самих, на повестке дня стоит денацификация этих придурошных, вслед за потомками "великих укров". Они этого, может, ещё не чувствуют, но это безусловно так. Потом будут себя спрашивать: зачем было нарываться?! Но это, наверное, карма, а против неё не попрёшь...

@oldhellboy


Строитель. Гордая Профессия Донбасса...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 18:33 + в цитатник

Мариуполь. Этот город называют промышленным сердцем Донбасса. И долгие дни наши сердца болели за него и его жителей. Но в этом эпизоде «Гордой профессии Донбасса» мы хотим рассказать не о металлургах Мариуполя, а о его строителях. О тех, кто стал ими по велению сердца. И неважно, кем каждый из них был раньше; важно, что сегодня они строят свой город — свой Мариуполь.

«На моём участке работают все мариупольцы — 107 человек на данный момент. Многие — это те, кого я увидел, встретил на улице, мои бывшие работники, знакомые, друзья, они все пришли ко мне тоже. Работают люди различных профессий — от рабочих до начальников цехов. <…> У меня приблизительно человек 20 работают с тех домов, которые будем восстанавливать именно мы», — рассказывает мариуполец, начальник строительного участка Виктор Худаков...




На Украине начал работать государственный интернет-магазин по продаже дров для населения...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 18:31 + в цитатник

На одного человека установлен предел на покупку в 15 кубометров дров на отопительный сезон.

Лучше не терять возможность и запастись. Зима будет сложной, – передают украинские СМИ.

Как похорошела Украина при бандеровцах. Украинское население уничтожается собственной властью, которая во всех бедах с 2014 года перекидывает вину на Россию...

1 (597x360, 65Kb)
2 (700x433, 332Kb)
3 (644x681, 204Kb)


Украинская Рада признала независимость... Ичкерии.

Вторник, 18 Октября 2022 г. 18:29 + в цитатник

Ото ж сейчас Рамзану Кадырову все как один чеченцы подчиняться сразу перестанут, спецназ "Ахмат" по мановению ока превратится в отряд шайтан-шахидов "Джохар", Басаев с Хаттабом из могил своих воскреснут, а доморощенные салафиты-джихадисты, да будут во веки веков прокляты их имена и зарастут травой и колючками могилы, на которых будут пастись козы, засыпая их своим мелким помётом, возьмут штурмом Москву. Надеяться не вредно - укры на это явно и надеются, окончательно ополоумев. Впрочем, каков поп, таков и приход. При злобном серийном убийце и наркомане, клоуне-президенте, каким в его стране парламент должен быть? Вот, он такой и есть. На всю голову с верхнего этажа манхэттенского небоскрёба на асфальт уроненный. Тяжело больные психически люди...

Странно, конечно, что признали они пока независимость только чеченских территорий, а не Сибирского ханства, Якутских улусов, Забайкалья и Дальневосточной Республики. Опять же, где признание независимости Ингрии и Карелии, Камчатки и Чукотки, Уральского Соглашения, Горской и Самарской республик (были такие в Гражданскую войну), Золотой, Белой и Синей орды, улусов Чагатая, Джучи и Великого Хана? Где вольный город Новгород и не менее вольный город Псков в составе Ганзы и прямом подчинении у дерптского епископа? Где признание независимости Твери и Рязани, Ростова и Мурома? Где ханства Астраханское и Казанское? Где порт семи морей Москва и Санкт-Питер-бурх на Балтике, отдельно ото всей прочей России?! А Шемаха где, Дербент, Махачкала и Черкесия, не говоря уже об Алании и Кабарде? Где, наконец, Смоленск в составе Речи Посполитой? Недорабатывает Рада. Совсем обленилась!

В принципе, понятно. По всем параметрам заметно, что американцы дали старт своим дурацким хотелкам, насчёт распада России на тщательно выверенные, с начертанными каким-то стажёром Госдепартамента из числа третьекурсников Джорджтаунского университета границами, скрупулёзно подобранной каждому будущему анклаву столицей, флагом и гербом, а также прочими игрушками, до которых они так охочи. Ну, а для начала решили на украинской Раде, которой не жалко, поэкспериментировать: проглотят или не проглотят. Проглотили, не подавились и ещё просят. Голосуны жёлто-голубые, ети их в качель... Интересно: президентом той Ичкерии у них кто назначен? А министром иностранных дел? Послом в Киеве? То-то Кадырову будет стимул, как наши Киев возьмут, разогнать к чёртовой матери весь этот придураковатый цирк на конной тяге...

@oldhellboy


Диалог Балицкого и Корчинского из 2017-го года...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 16:55 + в цитатник

Спустя 5 лет прогноз Балицкого про то, что жители его региона уйдут из состава Украины вместе с территориями сбылся на 100%...




Звёздные пары, прожившие вместе больше полувека...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 16:26 + в цитатник

 
Мир шоу-бизнеса порой кажется очень переменчивым и лишённым привычных человеческих ценностей. Актёры и актрисы, телеведущие и шоумены с лёгкостью влюбляются, создают семьи, а спустя совсем короткое время разбегаются в разные стороны, чтобы очень скоро снова заявить о постигшей их неземной любви. Однако герои нашего сегодняшнего обзора, прожившие в браке более полувека, дарят веру в то, что настоящие чувства существуют, и даже творческие личности способны хранить свою любовь на протяжении всей жизни.

Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова

Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова.

Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова.


Супруги познакомились ещё в подростковом возрасте, когда оба вместе со своими семьями отдыхали в дачном посёлке НИЛ в Подмосковье. Ему было 17, ей – 16, при этом и друзья, и родственники влюблённых считали, что наступит осень, начнутся новые заботы, и юные Александр и Наталья попросту забудут друг о друге. Дачный сезон закончился, молодые люди вернулись в столицу, но продолжали встречаться. Их роман продлился шесть лет, а потом Ширвиндт явился в дом к Наталье в январе с охапкой сирени и просто сказал: «Пойдём в ЗАГС».

Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова.

Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова.


С тех пор прошло уже 65 лет, а они по-прежнему счастливы вместе. Они не представляют себе жизни друг без друга, пишут в соавторстве книги и уверяют: секрет их крепкого брака заключается в том, что они всегда были отдельными личностями. Александр Ширвиндт достиг больших высот в профессии, но и Наталья Белоусова никогда не жила только интересами мужа. Она стала успешным архитектором, по проектам которого построено множество кинотеатров в стране и здание театра в Омске.

Олег Басилашвили и Галина Мшанская

Олег Басилашвили и Галина Мшанская.

Олег Басилашвили и Галина Мшанская.


К моменту знакомства на Ленинградском телевидении актёр Олег Басилашвили и музыкальный редактор Галина Мшанская уже успели пережить не слишком удачный опыт семейной жизни. Но встреча перевернула все их представления о будущем. Ещё в то время, когда Олега Басилашвили знали разве что театралы, Галина Мшанская была уверена, что этот мужчина – самый лучший в мире.

Олег Басилашвили и Галина Мшанская.

Олег Басилашвили и Галина Мшанская.


Вот уже без малого 60 лет супруги идут по жизни рука об руку. Они считают, что в их браке вообще нет никаких секретов. Просто они всю жизнь любят друг друга, с уважением относятся к желаниям и интересам близкого человека и ни разу за все годы не оскорбляли один другого недоверием и ревностью.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова

Глеб Панфилов и Инна Чурикова.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова.


Однажды Глеб Панфилов увидел Инну Чурикову по телевизору и был совершенно очарован её талантом. Когда же он решил снять свой первый художественный фильм «В огне брода нет», то предложил главную роль именно ей. И сделал это не через ассистента, а лично, позвонив актрисе домой. Его героиня-медсестра должна была на экране выглядеть стеснительной и немного неуклюжей, в чём-то даже нелепой. Инна Чурикова уж тоже не боялась, что в фильме будет выглядеть далеко не красавицей, она и сама считала себя слишком нестандартной для кино. Первая встреча актрисы и режиссёра перевернула жизнь обоих. Едва увидев друг друга, они осознали, что это судьба.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова.


Спустя два года они отправились в ЗАГС. Ни разу за 50 с лишним лет совместной жизни у них не возникло желания провести порознь отпуск или выходные. Они и так виделись достаточно редко из-за напряжённого рабочего графика. И за полвека они даже не успели наговориться. Глеб Панфилов до сих пор смотрит на жену влюблёнными глазами и заставил также смотреть на актрису зрителей. Впрочем, каждый раз при взгляде на мужа выражение лица Инны Чуриковой неуловимо меняется, и кажется, будто вокруг этой пары просто распространяется аура нежности и бесконечной земной любви.

Владимир Заманский и Наталья Климова

Владимир Заманский и Наталья Климова.

Владимир Заманский и Наталья Климова.


Они познакомились ещё в то время, когда учились в Школе-студии МХАТ. Владимир Заманский к тому времени успел не только побывать на войне, но ещё и отсидеть 4 года в тюрьме, а Наталья Климова до поступления в театральный год училась в строительном институте. Они поженились в 1962 году и до получения собственного жилья ютились в складских помещениях театра. Они оба стали успешны и востребованы в профессии, но много лет назад уехали в Муром и даже взяли обет молчания на целых 15 лет.

Владимир Заманский и Наталья Климова.

Владимир Заманский и Наталья Климова.


Они замаливали свои грехи перед Богом, никогда не забывая о том, что в то время, когда они ещё не были женаты, приняли решение избавиться от беременности, лишив жизни своего нерождённого ребёнка. Они оба находятся в весьма преклонном возрасте (Владимиру Заманскому сейчас 96 лет, а его жене – 84), и поэтому дорожат каждой минутой, проведённой вместе. И верят: закончив свой земной путь, они будут всегда рядом в лучшем из миров.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей.


Они поженились 64 года назад и ни разу за всё это время не усомнились в правильности сделанного в юности выбора. Они вместе прошли через множество сложных испытаний, пережили сложные 1990-е, а после и начало 2000-х, когда Светлана Дружинина, чтобы поддержать мужа, которого никто не приглашал в качестве оператора, придумала проект «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-й». Даже потеря старшего сына, покончившего с собой, не отдалила супругов друг от друга, а лишь сплотила перед лицом общей беды.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей.


У счастья Светланы Дружининой и Анатолия Мукасея несколько составляющих: взаимные любовь и уважение, семейные традиции, которые они чтут, и умение мужа молчать, когда жена фонтанирует эмоциями. Но при этом ни один человек, знающий эту звёздную чету, не усомнится: глава семьи здесь именно Анатолий Михайлович, а не Светлана Сергеевна, как могло бы показаться со стороны.

Владимир и Елена Пресняковы

Владимир и Елена Пресняковы.

Владимир и Елена Пресняковы.


В этом году семья отпраздновала 56 лет совместной жизни. По сути, это был служебный роман: Владимир Пресняков организовал ансамбль «О чем поют гитары» в Свердловской филармонии, а Елену он пригласил стать его солисткой. Руководитель ансамбля поначалу девушке совсем не понравился, но перспектива заниматься любимым делом её вдохновила.

Владимир и Елена Пресняковы.

Владимир и Елена Пресняковы.


Дальше было много репетиций, гастроли, красивые ухаживания и трогательные знаки внимания со стороны Владимира. Конечно, сердце девушки растаяло, и вскоре молодые люди уже жили вместе. Правда, до ЗАГСа они дошли незадолго до появления на свет их сына Владимира. Супруги Пресняковы, кажется, не расстаются вот уже более полувека. И при этом они так и не смогли за все эти годы наскучить друг другу.

Борис Токарев и Людмила Гладунко

Борис Токарев и Людмила Гладунко.

Борис Токарев и Людмила Гладунко.


Им было всего по 15 лет, когда Борис Токарев и Людмила Гладунко встретились на съёмочной площадке фильма «Где ты теперь, Максим?». Борис, несмотря на собственные принципы не влюбляться на работе, ничего поделать с собой не смог. Людмила очаровала его с первого взгляда, да и она с симпатией отнеслась к своему, столь же юному, как и она сама, коллеге. А после того, как работа над фильмом была завершена, подростки стали встречаться в Москве. Впоследствии они вместе поступили в ВГИК, а сразу после получения дипломов отправились с ЗАГС.

Борис Токарев и Людмила Гладунко.

Борис Токарев и Людмила Гладунко.


Вот уже 53 года они идут по жизни рука об руку. Борис Токарев стал режиссёром, а Людмила Гладунко – его бессменной музой и любимой актрисой. Супруги могут спорить на съёмочной площадке из-за разных взглядов на рисунок роли или характер героя, однако, как только рабочий день заканчивается, они берутся за руки и идут домой, забыв обо всём, что было до этого. Они бесконечно счастливы друг с другом, а творческие ссоры лишь избавляли их от перспективы заскучать в браке. Правда, они сами признаются в том, что больше полувека живут на грани развода.

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Почему антисталинист де Голь посещал могилу опального «вождя народов», или Как Франция выходила из НАТО...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 16:13 + в цитатник

 
В июне 1966-го в СССР прибыл президент Франции Шарль де Голль. Посетив разные уголки страны в экскурсионном режиме, генерал дважды подчеркнуто продемонстрировал уважительное отношение к опальному тогда Сталину. Выступая в Волгограде перед прессой, он не преминул заметить, что лично для него самого, а также для мировой истории город навсегда останется Сталинградом. А находясь в Кремле, Шарль де Голль пошел ва-банк и добился разрешения на посещение могилы Сталина. У безликой надгробной плиты высокопоставленный гость и друг антисталинской партии простоял в скорбном молчании 20 минут. И, мягко говоря, поставил тем самым принимающую сторону в крайне неловкое положение.

Шарль де Голль против коллективного запада

СССР встречал французского президента на высшем уровне.

СССР встречал французского президента на высшем уровне.


Усилиями Де Голля Францию включили в перечень стран-победительниц Второй мировой. И все благодаря тому, что перспективную мощь СССР расчетливый француз прочувствовал еще до войны. Немало сделавший для генерала Уинстон Черчиль за спиной отзывался о нем, как о вздорной личности, возомнившей себя спасителем Франции. Ещё откровеннее де Голля не жаловал президент Штатов Рузвельт, противопоставляя ему генералов Жиро и Вейгана. В приватных беседах главы англо-британского союза называли де Голля «трудным ребёнком».

Но и лидер французского сопротивления своими союзниками не очаровывался. Он прекрасно понимал, что все пути ведут его в Москву. И Сталин рискнул поставить на коллегу в противовес европейскому влиянию Англии и США в Европе. Эта дружба по взаимному расчету позволила де Голлю прописаться в Совете Безопасности ООН и получить достаточную независимость от интересов американцев. Шарль де Голль подчинил свою политику идее о том, что Франция не обязана ставить все на единую карту и безропотно исполнять волю западного лагеря. Он принял решение дистанцироваться от всех великих держав, поддерживая баланс в отношениях между западным и восточным блоками.

Но США, разумеется, такое положение дел устроить не могло: эта тенденция в характере западного гегемона с тех пор не менялась. И к лету 1966-го отношения французов с американцами накалились до предела. Самостоятельная политика президента Французской республики показалась Америке чересчур дерзкой, а попытка выхода Парижа из зависимости от США угрожала Вашингтону потерей НАТОвских баз на территории европейской страны. 
В срочном порядке все американские войска были передислоцированы за пределы Франции, а парижская штаб-квартира НАТО - в Брюссель. На волне опасного франко-американского конфликта де Голль решает ехать прямиком в Москву, демонстрируя "союзникам" мощного партнера, готового встать на его защиту.

Обращение к великому советскому народу и турне по стране

В обращении к принимающей стороне де Голль перешел на русский. /Фото: sib.fm

В обращении к принимающей стороне де Голль перешел на русский. /Фото: sib.fm


20 июня 1966-го стартовал двухнедельный визит Шарля де Голля в Советский Союз. На официальной церемонии-встрече прямо с балкона Мосфильма французский Президент сказал на ломаном русском: “Французский народ в моём лице приветствует великий советский народ! Да здравствует Россия”. 

В первые дни Шарль де Голль посетил МГУ, несколько столичных заводов, Большой театр. Были организованы личные встречи французского лидера с Брежневым, Председателем Президиума Подгорным, председателем совмина Косыгиным, главным дипломатом Громыко. На третий день де Голль отправился в тур по СССР. Генерала пригласили на «Сибэлектротяжмаж», где вручили в качестве памятного подарка современный мощный генератор. Далее француз посетил Академгородок, институты геологии и ядерной физики, получил в дар якутские алмазы. Потрясенный сибирскими впечатлениями де Голль отправился оттуда прямиком на Байконур, где воочию наблюдал запуск ракеты. Далее были ленинградский Эрмитаж, Пискаревское кладбище, Аскольдова могила в Киеве и, наконец, Волгоград, который Шарль де Голль намеренно назвал Сталинградом.

Воспоминания о Сталине и 20 минут молчания на могиле опального вождя

В свое время Сталин поверил де Голлю, и тот оправдал ожидания. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

В свое время Сталин поверил де Голлю, и тот оправдал ожидания. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


В разгар своего визита в СССР Шарль де Голль выдвинул просьбу, повергшую в шок тогдашнюю советскую партию. Правда, знала о происходящем на Красной площади только верхушка, газеты о том не написали. В стране буйствовала антисталинская кампания, и высказывать симпатии в адрес «развенчанного» вождя было, мягко говоря, не принято. Шарль де Голль же потребовал сопроводить его на могилу Иосифа Сталина, где на тот момент не было даже бюста. И высокому гостю отказать не посмели. Генерал возложил цветы к безликой надгробной плите с одним только именем и молча простоял обездвиженный около 20 минут.

Часть историков убеждены, что тот поступок де Голля был максимально красноречивым. Позже, в мемуарах сына Берии встречается подробный монолог французского президента о его личном отношении к Сталину. Серго свидетельствовал, что де Голль называл партию, государство и войну средствами власти для вождя. Сталин, по мнению парижского лидера, возвысился благодаря уловкам марксистского толкования, тоталитарной суровости, дерзости и коварству. Именно эти столпы помогали ему подчинять одних и ликвидировать других. Проговорив с Иосифом Виссарионовичем 15 часов, генерал сказал о нем, как о диктаторе и завоевателе с добродушным видом.

При этом Шарль де Голль соглашался, что Сталин очень любил советскую страну, но «по-своему». И несмотря на то, что радикальный вождь выстроил свою безапелляционную власть на «живучести и терпеливости» многонационального народа, генералиссимусу удалось завоевать в России огромный авторитет. Да и далеко за ее пределами. Де Голль допускал, что Сталин стал царем своего времени, потому что время это требовало лидера огромной воли, жесткости и смелости. А уже в своих собственных мемуарах президент Франции высказался еще прямее и однозначнее. Сталин мог приручать заклятых врагов, не паниковал при временном проигрыше и не спешил наслаждаться громкими победами. Причем, побед этих было куда больше, чем потерь. Сталинская Россия, по мнению генерала, не являлась продолжением прежней погибшей монархии. «Но без достойных преемников Сталина сталинское государство обречено», - таким был пророческий приговор де Голля Советскому Союзу.

В день, когда де Голль вернулся в Париж, он официально объявил о выходе из НАТО. Франция вернулась в блок лишь в 2009-м...

Культурология


FlightTV выпуск №136...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 16:09 + в цитатник




Более 200 предпринимателей возвращаются к работе на Центральном рынке Мариуполя...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 12:36 + в цитатник

Центральный рынок приморского города продолжают восстанавливать: строители ремонтируют торговые павильоны, окрашивают потолок и стены. Скоро будет произведено остекление.

Директор рынка Валерий Соколов рассказал, что в реконструированном торговом объекте разместятся магазины и торговые точки по продаже продуктов питания и промтоваров, заработают кофейни и точки с фаст-фудом...




Опрос на французском ТВ. Должна ли Франция продолжать вооружать Украину на фоне роста напряженности с Путиным?

Вторник, 18 Октября 2022 г. 12:34 + в цитатник




«Мы стреляли по этим дронам, и поэтому они немного отклонились от курса...»

Вторник, 18 Октября 2022 г. 12:33 + в цитатник

Какой камингаут в эфире канала Порошенко. Чувак признает, что «Герань» прилетела в жилой дом из-за того, что они по ней стреляли.

«Мы стреляли по этим дронам, и поэтому они немного отклонились от курса. А если бы не стреляли, то они попали бы точно в цель. В стратегический объект с четырьмя трубами, который находился через дорогу в 50 метрах».

Также он жалеет, что есть жертвы из-за того, что дрон отклонился от цели и попал в жилой дом.

Ганапольский тут же меняет тему...




Сегодня "летающие мопеды" отдыхают, работают Калибры и Искандеры...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 12:31 + в цитатник

Власти всех крупных городов Украины уговаривают граждан запасатся водой и павербанками. На утро нанесены удары по:

▪Днепр. Прилет 2 ракет по объекту энергетической инфраструктуры. Там пожар и серьезные разрушения. Поражена Приднепровская ТЭС- один из крупнейших инфраструктурных центров Украины. После взрыва обесточена одна из насосных станций "Днепроводоканала"

▪Киев. 3 удара по объекту энергетической инфраструктуры на Левом берегу, в Деснянском районе. Попадания по ТЭС-6.

▪Харьков. Поражены промышленные предприятия.. Ракеты вылетали из Белгорода.

▪Житомир. 2 прилета по объекту энергетической инфраструктуры. Город без воды и света.

▪Кривой Рог. Взрыв, после которого поднялся дым. Информацию подтвердил глава военной администрации города...












Блинкен, Стэнфорд и клопы...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 12:27 + в цитатник

Как хорошо, когда приходится иметь дело с честными и откровенными людьми! Особенно радует, когда люди эти так бесхитростны, самоуверенны и глупы, как нынешний госсекретарь Соединённых Штатов. Нет, как посмотришь на Энтони Блинкена со стороны, на первый взгляд он даже ничего. Белый мужчина средних лет, что для нынешней Америки с её бзиканутостью на продвижении каких угодно меньшинств на какие угодно посты, лишь бы не белых мужиков, на которых в тамошней политике только что не загонную охоту с собаками скоро будут устраивать, вообще редкость. Опять же, внешне, конечно, ничего особенного, но и не так, чтобы совсем мерзота. Терпеть можно. А как рот раскроет, скажет чего - точно Блинкен. Иначе и не назовёшь. Наглый - закачаешься. Но, повторим, честный, хотя и полный осёл.

Высказывание его, сделанное мимоходом в Стэнфордском университете, насчёт того, что мир остро нуждается в благотворном и всеобъемлющем руководстве Соединённых Штатов, иначе он (мир) может пойти неправильным путём, заслуживает коллективных оваций представителей всех остальных 192 стран, числящихся в ООН, где их вообще-то 193, но самая главная и, судя, по Блинкену, практически единственная из них, которая совершенно точно "знает как надо", США, не в счёт. Она призвана этим стадом рулить и будет своего добиваться, пока есть жизнь на Земле. А что от американского руководства ни их конкурентам, ни их партнёрам и союзникам, ни всем, кто просто мимо проходил, ничего хорошего не было, нет и не будет, так это сущие мелочи.

Не стоит на них обращать внимания, главное, чтобы Америка всеми руководила. Умеет она это делать или нет, зачем ей это самое руководство и какие от него бывают результаты для кого-то, кроме самой Америки, подгребающей под себя все ништяки на планете, а всё, что она переварить не может, уничтожающей на корню, способна ли она с её претензиями на мировую гегемонию сама с собой разобраться, не суть важно. Главное, чтобы руководила всем и всеми именно она. А то... И дальше самое интересное: какие, согласно Блинкену, есть ещё варианты? Их он описал два - один другого хуже. Первый: плохой. Миром будет руководить кто-то другой, типа Китая. И это будет не по-американски, значит автоматически не в интересах Америки.

Второй ещё хуже. Миром никто не будет руководить, как было до того, как Америка вообще появилась на свет Б-жий в качестве государства и ещё долго после того, до самой Второй мировой войны и до самороспуска СССР, когда, большое за это спасибо Горбачёву и Ельцину, мир наконец-то обрёл в лице Соединённых Штатов единственного гегемона, став однополярным. И если сейчас он этого гегемона потеряет, как этому миру жить, Блинкен понять не может. Его (этот самый мир) "заполнят плохие вещи перед тем, как его заполнят хорошие вещи". Что несомненно ужаснее ужасного. Понять бы только, какие? Хуже, чем всё то, что американцы и со всем остальным миром, и сами с собой творят, придумать уже, вроде бы, нельзя. Или можно? Ну, Блинкен уверен, что да.

От американского самодовольства, эгоизма и наглости тошнит даже тех, кто этой стране изначально симпатизировал, как было с автором и многими из его знакомых и друзей. Да и до сих пор многое из того, что в ней есть, вызывает искреннее уважение. Мосты и тоннели, автострады и национальные парки, музеи и библиотеки, зоопарки и океанариумы отлично устроены. Кампусы университетов симпатичные, хотя учат там в последние годы чёрт знает чему. Кладбища обустроены - поскорее бы Блинкен и всё нынешнее руководство Америки там легло на вечное упокоение. Соборы грандиозны. Деловые центры впечатляют. Памятники и мемориалы неплохи, которые, конечно, ещё не свергли в борьбе за новую справедливость, которая в Америке означает осквернение и опошление всего, что всем тем нынешним извращенцам, которые там держат масть, не нравится.

Очень неплохая музыка. Очень хорошая литература - обычная, нормальная, а не та, которая продвигает "новые ценности", типа ЛГБТ, назойливой расовой и гендерной толерантности по-американски и прочей хрени. Очень неплохой кинематограф - только не современный, со всеми нынешними американскими извращениями, противоречащими всему обычному, человеческому. И, к слову, совсем неплохая еда - если, конечно, забыть про всё то дерьмо со вкусом дерьма, запахом дерьма и видом дерьма, которым Америка, разрекламировав его до небес, кормит и поит большую часть своего собственного населения и изрядную часть остального человечества. Впрочем, на выходе получаются такие невероятные жиртресты...

Есть в Америке много хороших спортсменов, а если отобрать у неё культуру массового грубейшего допинга для своих под причитания насчёт того, что соперники что-то не то принимают, типа истерик вокруг наших ребят и мельдония, так и вообще соревноваться с ними было бы одно удовольствие (уже не будет - к дьяволу американцев, заменяющих честную спортивную игру политическими спекуляциями, гнусными интригами и откровенным шантажом). Неплохо дела обстоят с космосом (за счёт того, как наши воры и болваны свой собственный похоронили). Наука, инженерия, кое-что в искусстве... Со всего мира везут! Но лучше всего они умеют себя расхваливать и всех остальных чморить. Тут Америке равных нет во всём мире - это точно.

Когда имеешь дело с американцами, ни о какой справедливости, уважении к партнёрам и готовности учитывать их интересы речь не идёт в принципе. Это надо понимать и к этому надо быть готовым. Если они тебя смертельно боятся, как было с СССР, тогда есть хоть какие-то шансы жить с этими жуликами в мире. Если нет, как с нами сейчас и происходит - хана. Съедят. И не потому, что это им на самом деле нужно, а на всякий случай. Ну, и ещё для того, чтобы отомстить за прошлые времена, когда не могли себе этого позволить. Именно этим сейчас они занимаются на Украине, всём прочем постсоветском пространстве и в Европе. Да и вообще везде, где только могут. Так что договариваться с ними не о чем и незачем. Только отгонять подальше и глушить по всем направлениям, стараясь нанести максимальный ущерб, чтоб больше не совались.

Понятно, что их политикам и чиновникам это не нравится и нравиться не может. Ну, так и крысам не нравится, когда на них крысоловки ставят. И комарам с клопами, когда их прихлопывают и не дают кровь у людей сосать. И глистам, когда их из организма гонят и не позволяют за счёт него питаться - это совершенно не нравится. И вообще всем вместе взятым вредителям, паразитам и падальщикам, от гиен до стервятников, не нравится, когда их ограничивают в выборе жертв. И акулам это не нравится. О волкам с койотами. И тиграм-людоедам. И одичавшим собакам, которые опаснее любых волков. И Блинкену не нравится. О том он в Стэнфорде и говорил. Высшее звено в пищевой цепочки, видите ли, тварюга американская, мелкий подлючий недобиток...

@oldhellboy


Люся про мобилизацию...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 12:18 + в цитатник

Нас ждет новая волна мобилизации, – Арестович.

«Началась вторая сложная фаза войны. От нас потребуется снова мобилизация и психологическая, и военная, и политическая. Вполне возможно, что когда-нибудь впереди нас ждет продолжение мобилизации личного состава»...




Котлеты курино-овощные...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 11:40 + в цитатник

Рецепт: Котлеты курино-овощные

Можно назвать это блюдо "Два в одном"...

Ингредиенты:

Фарш для котлет

Фарш куриный (можно сделать или купить готовый) — 400 г.;

Лук репчатый (1 шт) — 70 г.;

Морковь (3 мелких морковки) — 100 г.;

Картофель (1 шт) — 80 г.;

Крупа манная — 2 ст. л.;

Чеснок (опционально) — 1 зуб.;

Перец черный — по вкусу;

Соль — по вкусу...

Дополнительно

Крупа манная — 2 ст. л.;

Масло подсолнечное (рафинированное для обжарки) — 2 ст. л...

Рецепт:

  • Делаем фарш или берём готовый. Солим и перчим по вкусу. Готовим овощи и манную крупу. Все овощи взвесила для рецепта.

  • В фарш добавляем манную крупу, соединяем и даём постоять минут 15, чтобы манка разбухла. Лук и чеснок я мелко порежу. Чеснок класть не обязательно, но с ним вкуснее. Отправляем к фаршу. Картофель и морковь натираем на тёрке. Тоже отправляем к фаршу. Тщательно вымешиваем руками. Пробуем на соль и перец и если что, то корректируем по вкусу. В тарелку насыпаем манную крупу. Это будет панировка.

  • Лепим котлеты. Котлеты отлично лепятся. Обваливаем каждую в манной крупе. Из количества фарша у меня получилось 7 шт котлет стандартного размера. Я обжарю сразу все котлеты и для этого возьму сковороду D-26 см. Наливаем в неё масло, разогреваем его и выкладываем котлеты. Уложу котлеты все. Они в процессе приготовления немного ужарятся и будут друг от друга на расстоянии. Жарим котлеты на среднем огне с одной стороны. Когда они зарумянятся и схватятся, перевернём их легко. Убавляем огонь на минимум. Накрываем крышкой и дожариваем до готовности с другой стороны. Это примерно минут 10. Фарш куриный и все овощи приготовятся. Если для вас слабо подрумянились котлеты за это время, то можно прибавить огонь и снять крышку. Обжарить до желаемого цвета.

  • Снимаем котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Перекладываем в глиняную посуду. В ней котлеты будут тёплыми дольше. Подаём на стол.

  • Накрываем стол. Дополняем котлеты свежими овощами.

  • Это вкусно.

Если вы захотите получить эти котлеты диетическими, то сделайте их на пару. Замечательные получаются на пару в мультиварке...



Okoolina


Войны выигрывать надо,а не мирные соглашения заключать...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 00:19 + в цитатник

Весельчаки-надомники мгновенно отреагировали на новость о том, что князь Владимир Святой завещал Украине вступить в Евросоюз вполне резонным в складывающейся ситуации анекдотом о том, что армия Александра Македонского в походе на персов старательно обогнула территорию будущей Украины для того, чтобы избежать военного столкновения с блоком НАТО. Не тянула македонская фаланга со своими копьями против войск Североатлантического Альянса. И даже гетайры не могли с танками, артиллерией и авиацией справиться, не говоря уже о подлодках, которых, как всем известно, в степях Украины тьма-тьмущая. И, кстати, впрямь: если не считать Миколы Галичанца, ни одного письменного свидетельства прямых военных столкновений античных укров и античных же эллинов не существует. Значит те и вправду Украину стороной обошли... Боялись наверное её сильно.

Возвращаясь в реальную жизнь отметим, до какой степени насыщено и перенасыщено русскоязычное информационное пространство всяческим квазианалитическим мусором на тему того, почему надо как можно скорее СВО прекращать, до чего зря её вообще начали и как прискорбно военные действия на Украине сказались на реноме России в мировом сообществе, на постсоветском пространстве и будущих отношениях русского и украинского народов. Темы более чем знакомые, скорбь подлинная и вообще - Бриан безусловно был голова и ему палец в рот не клади (для лиц моложе 50 лет - это из Ильфа и Петрова, про пикейных жилетов, к которым несомненно большая часть блогеров, щирых интернетчиков и "аналитиков" из телеграм-каналов относится). Стонут все эти плакальщики над несбывшимися мечтами своими, аки выпи на болотах.

Меж тем, касательно реальностей жизни нашей и не нашей, войны выигрывать надо. Не мирные соглашения заключать какие угодно и с кем угодно, а ВЫИГРЫВАТЬ - достигая всех поставленных перед собой целей, приведя врага к состоянию полной, окончательной и безоговорочной капитуляции и послав всех доброхотов и советчиков, внешних и внутренних, невзирая на их социальный статус, общественное положение, звания и чины, по широко известному адресу из трёх букв. Тогда и только тогда всё будет чики-пуки, как более или менее было после Отечественной войны - до самого Горбачёва и Ельцина. Тогда и с Западом всё будет терпимо (если он, конечно, к тому времени ещё останется), и соседи хулиганить перестанут, и, что самое смешное, на территории Украины с местными жителями всё будет хорошо. Кто там будет власть, тому они и будут подчиняться, как это с ними всегда и было. Что до взаимной любви... Ну, это к романтикам, идеологам и фантастам. Они много сказок про неё рассказать могут...

@oldhellboy


А теперь о простых жизненных материях, без малейшего юмора...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 00:16 + в цитатник

Не до него, как-то. В Москве надысь мэром её, Сергеем Собяниным, объявлено о завершении частичной мобилизации. Наверное так оно и есть. Но теперь, коль скоро она у нас в столице закончилась, да и по стране в целом почти завершена, подведём промежуточные итоги этого процесса. К людям, которые живут "на земле" никаких вопросов нет и быть не может. Те, кто пошёл добровольцами вообще молодцы, точно также, как все те, кто сейчас на фронте - герои. Те, кто всех их подводит или путается в своих полномочиях, нагнетая на пустом месте панику с рассылкой повесток не по делу и попытками призвать тех, кого призывать ни по каким правилам не должны, из-за которой сотни тысяч человек ломанули через все границы, полные уроды, дебилы и должны быть разжалованы и посланы на передовую, где от них по-любому больше пользы, чем на их рабочих местах и всех без исключения занимаемых ими постах. Что тут может быть неясно?!

Возникают проблемы со снабжением, вооружением логистикой и организацией учёбы мобилизованных? Разжаловать и гнать на передовую виновных - личный боевой опыт нарабатывать. Повестки выписаны не тем, мобилизованы не те, медкомиссии не организованы или организованы для галочки, фиктивно? Разжаловать всех, кто имеет к этому отношение и отправлять на передовую. Выявлены хищения, списаны безо всякого результата или с низким результатом бюджетные деньги, пропущенные через ОПК? Разжаловать и на передовую. Средства выведены за границу по каких угодно схемам, включая кратные завышения цены и фирмы-прокладки? Разжаловать и пересажать к чёртовой матери всех виновных, а если в особо крупных размерах - расстрелять их как собак, причём непременно с конфискацией. Никаких сантиментов и никакой попытки отмазать блатных под каким угодно предлогом и с какого угодно уровня. На хрен такую протекцию. Не до жиру.

Если издательства не готовы издавать книги про всё происходящее, написанные не с позиций "прогрессивного мирового сообщества", а с той единственно возможной, которая допустима в войну для страны, которая не хочет быть стёрта с лица земли, как сейчас происходит с той же литературой писателей и поэтов Донбасса - гнать главных редакторов, директоров и издателей в шею и сажать, как предателей родины, а издательства их национализировать. Если возникнут на горизонте их хозяева и покровители - снимать со всех постов, невзирая ни на какие связи и отправлять в пешее эротическое путешествие с волчьим билетом, чтобы ни в бизнесе, ни в политике, ни на госслужбе духа их больше не было. Что до финансово-экономического блока с его вечным стремлением выжать из страны всё, что только можно и посадить её на голодный паёк, чтобы вздохнуть не могла, не пора ли отбить им руки и все прочие нужные места, лишив постов и должностей, пока страна ещё есть на карте мира? Она ведь, при таком их к ней подходе, может и гикнуться. Не стоит шутить такими вещами...

@oldhellboy


Раздача виагры. Старая американская заготовка снова в деле...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 00:14 + в цитатник

1 (700x414, 239Kb)


Ничего на окраине не меняется...

Вторник, 18 Октября 2022 г. 00:10 + в цитатник




Держите Медведева...

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 23:16 + в цитатник

1 (229x267, 53Kb)

- Дмитрий Анатольевич, будь добр, пригляди за кабинетом пять минут. Ординарец куда-то делся, а тут чемоданчик с кнопкой, сам понимаешь.
(Медведев молча кивает, Путин выходит, и когда через пять минут возвращается - застаёт Медведева в полуобморочном состоянии).
- Господи, Дмитрий Анатольевич, что с тобой?
- Зачем вы так, Владимир Владимирович? Я же знаю, это - испытание. Нажимаю я на фальшивую кнопку, и...ничего. Ни бомбы, ни доверия.
- Да ты что, какая фальшивая кнопка? Вот же смотри, вставляю ключ, поворачиваю, кнопка загорается, и вот так сверху ладонью бааа-бах! Всё, пошла родимая! ...Эй, Дмитрий Анатольевич, Дима, ты чего это в обморок вздумал валиться?
- Вы что (Медведев уже хрипит), нажали? Это же я.., это я должен был..я...на кнопку...
(В дверь стучатся)
- Владимир Владимирович, пиццу заказывали?
- Что? А, да-да, это Дмитрию Анатольевичу. Поставьте там, и помогите его поднять........ Дмитрий Анатольевич, ну всё-всё. Никуда ничего не полетело, успокойся. Ты как маленький, ей богу. Это я пиццу заказал. На вот, водички попей... Успокойся, говорю. Дам я тебе по кнопке шарахнуть, дам, если что. Но мы же не позволим им довести до этого, да? Потерпи немного. Мы их и так придушим. Не волнуйся, всё будет хорошо. Всё будет хо-ро-шо!

Шляпа Челентано



Понравилось: 2 пользователям

К вопросу о готовящемся российском наступлении...

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 23:11 + в цитатник

1 (595x329, 147Kb)

© РИА Новости    Виктор Антонюк

 

Киев покидают иностранные посольства. Причём если раньше дипломатов вывозили западные друзья Зеленского, то в последние дни массово сворачивают работу дипломатические миссии союзников России. В Белоруссии быстрыми темпами монтируется совместная региональная группировка, а Лукашенко после продолжительного затишья обвиняет Киев в подготовке терактов, а также считает минирование Украиной дорог у границы и взрыв мостов признаком подготовки нападения (хоть, по мне, это явно оборонительные мероприятия).

Британская разведка утверждает, что Россия собирается атаковать Украину после промежуточных выборов в США, которые состоятся 8 ноября. Якобы чтобы не давать Байдену козырь против его оппонентов. Впрочем, я лично не уверен, что если атаковать Украину первого или пятого ноября, или даже тридцатого октября, это поможет сторонникам Байдена на выборах, а не повредит. Во-первых, избиратели ненавидят президента за рост цен на бензин и за то, что деньги, которые могли бы достаться американцам (в том числе поддерживавшим Байдена экологам и сексуальным меньшинствам), тратятся на помощь Украине. Не факт, что на этом фоне российское наступление будет воспринято американским обществом, как признак правоты клики Байдена в Демократической партии, а не как её провал.
Российские удары по энергетической и военной инфраструктуре Украины, не прекращающиеся уже вторую неделю, также являются свидетельством близкого наступления. Дело в том, что если две-три недели стрелять по Украине, а затем на месяц «сделать паузу, съесть "Твикс"», то всё, конечно, не восстановят, но вполне смогут сохранить контроль над армией, её управляемостью во всех звеньях. Для Киева именно это главное, а что будет с гражданами и как они будут выживать его не волнует. По сути, получится, что сотни, а то и тысячи ракет и беспилотников потрачены зря и надо начинать всё сначала. Так что нынешние действия России очень похожи на ракетно-авиационную подготовку наступления.
Наконец, в прошлую среду Путин сказал, что в течение двух недель мобилизация будет полностью закончена. То есть к концу октября Россия будет иметь возможность развернуть против Украины примерно полумиллионную группировку. Вместе с Белоруссией до шестисот тысяч человек. Понятно, что к этому времени ещё не все мобилизованные будут готовы, но с учётом того, что 12 тысяч было направлено в зону СВО уже неделю-две назад, а также учитывая, что часть новонабранных военных является добровольцами с опытом участия в боевых действиях, отправляющимися на фронт в рамках добровольческих же формирований, думаю, что к концу октября Россия сможет отправить в зону СВО не мене ста тысяч подкреплений.
Этого будет достаточно, чтобы начать наступление, имея в виду, что далее резервы будут подтягиваться в течение месяца по мере их подготовки. Кстати, такой подход не даст противнику точно определить направление главного удара. Концентрация войск на каком-то направлении в конце октября и даже начало на нём активных наступательных действий никак не помешают командованию в любой момент совершить манёвр остающейся в его распоряжении двухсоттысячной резервной группировкой, перенеся усилия на другое направление. Сеть железных и шоссейных дорог, а также развитая сеть аэродромов в приграничных регионах позволяют в течение нескольких дней сосредоточить группировку в 50−100 тысяч человек, вполне достаточную для начала наступательных действий на новом направлении, в перспективе её можно усиливать новыми резервными частями или же при необходимости вновь сменить направление главного удара.
Все внешние признаки говорят о том, что российское наступление должно начаться в период между концом октября и срединой ноября. В любом случае вряд ли позже конца ноября. Иначе все предварительные информационные и ракетно-авиационные удары значительно потеряют в эффективности. Враг привыкнет к новой ситуации и найдёт контрмеры. Весь ущерб возместить не сможет, но критическую фазу пройдёт.
Для нас важно, чтобы наступление началось именно в тот момент, когда удары достигнут пика эффективности, будет разрушена система управления войсками, а также частично или полностью нарушена связь как между ставкой Зеленского и региональными группировками ВСУ, так и на низовом уровне. В таком случае, даже если не удастся серьёзно нарушить логистику (а хотелось бы надеяться, что удастся), манёвр резервами ВСУ в любом случае будет затруднён, и региональные группировки должны будут встречать российское наступление по отдельности.
На заключительном этапе ракетных обстрелов можно попытаться вывести из строя остатки украинской системы ПВО за счёт массированного налёта нескольких волн беспилотников (по паре сотен каждая) с последующим ударом ракетами, также сопровождаемыми беспилотниками для перегрузки вражеской системы ПВО, по выявленным объектам противовоздушной обороны.
Необходимо также продолжать удары по городам и после начала наступления. При этом нет никакой необходимости наносить удары по жилой застройке. Наоборот, это вредно, ибо не даёт никакого дополнительного эффекта, но озлобляет врага, а также вооружает его аргументами для стимулирования союзников к более активной поддержке Украины. Вполне достаточно наносить удары по уцелевшей или частично восстановленной критической инфраструктуре а также по органам военного управления и гражданским администрациям.
Эффект от разрушений и пожаров будет достаточным, чтобы стимулировать массовое бегство гражданских на Запад — через границу. Кроме того, как аккуратно не стреляй, а всё равно жертвы среди гражданских будут, хотя бы потому, что масса объектов находится в центре городов, где всегда людно. Кроме того, не все ракеты попадают в цель, некоторые — отклоняются, а иные — сбиваются (в том числе над спальными районами), да и ракеты украинской ПВО не раз поражали дома в украинских же городах. Так что следует заранее признать, что сопутствующие потери будут, но этого не стоит стыдиться. Они есть всегда. У нас их будет, по крайней мере, меньше, чем у американцев.
Кстати, следует постоянно иметь в виду, что США имеют опцию ядерной провокации на Украине, в которой планируют обвинить Россию. Американские и европейские СМИ уже достаточно раскрутили тему якобы готовящегося Россией ядерного удара по Украине, чтобы западный обыватель не удивился, если вдруг над Киевом (или другим городом, или несколькими городами Украины) повиснет грибовидное облако (или грибовидные облака). Это сразу и способ замедлить продвижение российских войск (не полезут же они в зону радиоактивного заражения), и устроить дипломатический скандал, по итогам которого из Европы можно выжать что угодно, пугая её началом ядерной войны.
Создать проблему в реализации этих американских планов могут только быстрота и неожиданность российского наступления.
Достичь внезапности по времени невозможно — американцы всё равно увидят со спутников ударную группировку и сообщат украинцам. Но можно достичь внезапности по направлению.
Сегодня с Украины поступает информация о массовой переброске наиболее боеспособных частей с Харьковского и Белорусского направлений на Юг. Якобы прикрытие границы на Севере и Северо-Востоке будет осуществлять в основном территориальная оборона, госпогранслужба Украины, а также отдельные подразделения регулярной армии, в основном ПВО, артиллерия и прочие части прикрытия и усиления. Я уже писал ранее, что ждать российского удара с Юга Украине логично. Он напрашивается, исходя из конфигурации фронта и решаемых задач. Поэтому не будет ничего удивительного, если на Херсонском и Запорожском направлениях Киев сосредоточит основные силы своих танковых, мотомеханизированных соединений, а также артиллерии.
Теоретически перебрасываемые силы можно попытаться использовать для новых попыток развития наступления на Херсон и Запорожье, но, думаю, что несколько уже сорванных наступлений, исчерпание резервов и необходимость готовиться к отражению российского наступления должны сделать Киев осторожнее. Логично предположить, что Украина использует перебрасываемые на Юг силы для укрепления обороны и создания подвижных резервов для купирования вероятных российских прорывов.
В данной ситуации у России богатейший выбор вариантов места наступления. Можно начать на Юге, подождать пока Киев задействует все свои резервы и нанести ещё один или два удара на Киевском и/или Харьковском направлениях. Можно попытаться сразу повторить февральскую операцию, наступая одновременно с Юга (от Николаева и Одессы) и с Севера (от Киева). При этом Киев, Одессу, Харьков не имеет смысла брать, ввязываясь в уличные бои. Достаточно блокировать их и подождать, пока гарнизон сам сдастся. Куда важнее сохранить силы для уничтожения полевых группировок украинских войск, после чего гарнизоны осаждённых городов ничего изменить уже не смогут.
Есть проблема с ударом из Белоруссии. Прошлый раз атака Украины с белорусской территории осталась без последствий. Польша хоть и предупреждала, что в случае участия Белоруссии в операции против Украины, направит армию для поддержки киевского режима, реальных готовых войск в достаточном количестве не имела. Поэтому Варшава удовлетворилась тем, что собственно белорусская армия не воевала.
На сегодня Польше ещё далеко до создания заявленной трёхсоттысячной армии и оснащения её новейшей техникой, хоть определённые успехи уже есть. Но уже летом Варшава сообщила о готовности на украинской границе шестидесятитысячной группировки. Можно предположить, что с учётом польских военнослужащих, находящихся сейчас на территории Украины в украинской форме, а также польских наёмников, на сегодня такая группировка может достигать восьмидесяти или немногим более тысяч. Вроде бы немного, но вместе с 15−20 тысячами, которые могут коллективно выставить прибалты, этого достаточно, чтобы растянуть фронт от Чёрного моря до Балтики. Конечно, этот фронт не будет достаточно плотно занят войсками. Но ведение манёвренной войны даже со стотысячной группировкой НАТО на территории Белоруссии и Прибалтики явно не входит в наши планы (как минимум пока не исчерпан украинский кризис).
По официальным данным в Белоруссию перемещается российская авиация и довольно большое количество ствольной артиллерии. Это похоже на силы поддержки, призванные придать белорусской армии устойчивость, но не на группировку вторжения. Поэтому пока можно считать, что группировка в Белоруссии создаётся на случай попытки НАТО ударить по её территории армиями соседних восточноевропейских государств.
Но надо иметь в виду, что группировку можно быстро нарастить. Причём, кроме банального (хоть и перспективного) наступления на Киев и дальше на Юг, с территории Белоруссии можно нанести удары на Львов и Ровно, перерезая польский коридор, используемый для поставок ВСУ оружия и боеприпасов, а также для доставки на Украину наёмников. Теоретически можно использовать для этого территорию Румынии, но для отладки логистики понадобится время, да и пути сообщения как на румынской, так и на украинской территории в этом районе не позволяют оперативно перебрасывать большие объёмы грузов.
В общем, вариантов российского наступления масса и все они хорошие, хоть в некоторых случаях и есть риск открытого военного вмешательства восточноевропейцев. Но, думаю, что без американцев они действовать не рискнут, особенно если в ближайшие пару недель вся украинская инфраструктура будет демонстративно разнесена ракетными ударами, а 5−6 миллионов украинских беженцев, успевших вернуться домой после 24 февраля, вновь окажутся в Европе...

Ростислав Ищенко


Как в России готовят операторов боевых беспилотников...

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 22:41 + в цитатник

В России немного вузов, где учат новой военной специальности – оператор боевого дрона

В России немного вузов, где учат новой военной специальности – оператор боевого дрона. Источник изображения: Георгий Зимарев/РИА Новости

 

Отечественный ВПК наладит крупномасштабный выпуск БПЛА различных типов, заявили в Совбезе России. Одновременно Минобороны заявляет об особом значении массовой подготовки операторов боевых дронов. Где и как можно овладеть этой профессией, какие требования предъявляются к ее обладателям и почему операторы БПЛА настолько важны для армии?

Использование беспилотников в зоне проведения спецоперации на Украине – насущная необходимость. Они доказали свою эффективность, поэтому России предстоит наладить крупномасштабный выпуск БПЛА различных типов. Такое заявление сделал в пятницу зампред Совбеза Дмитрий Медведев, посетив предприятие по производству беспилотников "Орлан". По его словам, в "Специальном технологическом центре" в Петербурге прошла контрольная проверка поставок этой модели в рамках гособоронзаказа – с участием федеральных ведомств, в том числе и правоохранительных.

В конце сентября в Минобороны признали, что многие отечественные БПЛА не удовлетворяют требованиям ведомства. Стоит отметить, что сейчас у ведомства заключен контракт на поставку "Орлан-10" и "Орлан-30", с АО "Кронштадт" у ведомства подписан договор на изготовление и поставку другой модели – беспилотника "Иноходец", а с АО "Эникс" – контракт по БПЛА "Элерон-3".

Также накануне силовики в Донбассе пообещали организовать собственное производство коптеров, сообщил командир группы обучения операторов БПЛА 9-го полка Народной милиции (НМ) ДНР с позывным Тарик. "У противника коптеров огромное количество, причем они, как и у нас, китайские... Но уже встречаем много самоделок – на днях сбивали (такой аппарат) кустарного, но неплохого качества. Пытаемся сейчас наладить и у себя такое производство... Есть перспективы и обогнать противника в этом плане", – сказал он РИА "Новости".

Кроме того, в полку приступили к обучению по воинской специальности "оператор беспилотного летательного аппарата". "Гражданские полеты беспилотников очень отличаются от полетов на передовой – это и обстрелы, и дронобойные ружья. Все эти моменты нужно учитывать, взять ту же маскировку", – пояснил Тарик.

Об особенностях боев с применением коптеров в минувшие выходные на портале "Тупичок Гоблина" рассказывал и другой командир – с позывным Белорус, который руководит подразделением БПЛА 100-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады НМ ДНР.

По словам Белоруса, в армии республики до сих пор использовали не военные, а обычные "покупные" дроны, а также восстановленные трофейные. Вопреки распространенному мнению, он считает лучшими не китайские модели, вроде популярной DJI, а отечественный Supercam SX350. "Это беспилотник, который использует МЧС. Он себя показал даже лучше, чем военные, – подчеркнул командир. – Такого типа, такого образца летает в два раза дольше, управляемость отличная, камера отличная, даже не с чем сравнивать".

Коптеры, как и боеприпасы, в любом случае на фронте регулярно расходуются, добавляет Белорус. "Противник также не дремлет. Я потерял вот один две недели назад. Я не успел набрать высоту. Заходил на посадку. Они нашли коптер по GPS, заглушили связь. И коптер ушел вбок, врезался в бетонное здание и просто разлетелся в щепки. Это было в луганском поселке Нырково", – вспоминает ополченец. Другой раз коптер он потерял в ходе одного из боев у границ ЛНР.

"По моей стартовой позиции начал работать, по-моему, танк. Пришлось уходить в укрытие, отползать. Связь прервалась...

и коптер благополучно сел – где-то у противника в тылу. Такое бывает. Никуда не деться", – усмехнулся командир.

Белорус при этом посетовал, что ему сложно охотиться за своими "коллегами" на другой стороне – за "коптерщиками" ВСУ: "К сожалению, у нас нет прибора, который вычисляет точку взлета украинских БПЛА, а у противника такие приборы нередко есть – такие базовые станции, переносные. В каких-то "богатых" наших подразделениях, может, тоже есть, но вот мы очень страдаем".

Единственный способ, по его словам, – постараться заметить, в какую сторону улетел обратно украинский коптер, и теоретически представить себе, где в том районе удобнее стоять с пультом. "Это можно прикинуть: здесь я бы не встал, а вот здесь – возможно. И начинаем эту точку обрабатывать кассетным боеприпасом", – пояснил командир.

Тем временем на фоне частичной мобилизации российское командование уделяет особое внимание подготовке операторов дронов. Об этом сообщил накануне замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров, проверяя подготовку мобилизованных на полигонах Центрального округа. "Важную роль в решении боевых задач специальной военной операции играют беспилотные летательные аппараты, что придает подготовке операторов БПЛА особый статус", – цитирует ТАСС военачальника.

Что касается государственного обучения, то операторов БПЛА готовят на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Курсанты учатся пять лет и после выпуска должны получать офицерские погоны. Кроме того, аналогичное обучение курсантов организовано в воронежской Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, сообщают "Известия".

"Обучающиеся на факультете беспилотной авиации – это эрудированные курсанты, обладающие твердыми знаниями в области геоматики, радиоэлектроники, дистанционного зондирования Земли, эксплуатации роботизированных комплексов воздушного базирования и цифровой обработки информации", – говорится на сайте академии. Также на операторов БПЛА учат в Российском университете спецназа, расположенном в Чечне, и ряде гражданских вузов страны.

Частные организации тоже организуют соответствующий экспресс-курс для мобилизованных или резервистов.

"Никаких особых требований к операторам нет: если человек способен пользоваться смартфоном, то его можно научить управлять беспилотником в боевых условиях. По сути, беспилотник летает сам, главное – ему не мешать. Мы учим всех – от рядовых до майоров.

Что из себя представляет аппарат для управления БПЛА? Это пульт с двумя стиками (ручками), к которому прикреплен смартфон", – поясняет руководитель Координационного центра помощи Новороссии Александр Любимов. "Уже за два дня человека можно научить только поднимать БПЛА в воздух, еще через пару дней он научится выполнять боевые задачи. Мы учим в очень плотном режиме в малых группах", – сказал он.

Собеседник также добавил, что гражданские вузы не учат именно боевому применению БПЛА. "Мы же привлекаем людей, которые сейчас применяют дроны непосредственно на фронте", – пояснил он.

"Стандартный срок обучения операторов беспилотных систем легкого класса самолетного типа, работающих на ближней, малой и средней дистанциях, может составлять порядка пары месяцев. Для более тяжелых БПЛА аэродромного базирования срок может быть вдвое выше. И наоборот – мультироторные мини-беспилотники – те, что умещаются в рюкзаке, – можно освоить за пару недель", – пояснил главный редактор издания "Беспилотная авиация" Денис Федутинов.

Что касается мобилизованных, уточнил он, то пока нельзя говорить про устоявшиеся нормативы обучения в силу того, что мультикоптеры долгое время находились вне сферы интересов Минобороны. "Эти сроки – не догма еще и потому, что определенные нюансы применения дронов могут оказывать влияние на само время обучения. Например, если используется специфическая аппаратура, выходящая за пределы штатного набора. Наконец, и условия спецоперации также могут корректировать требования к обучению", – сказал он газете ВЗГЛЯД...

Рафаэль Фахрутдинов


Лиз Трасс, на выход!

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 17:43 + в цитатник
Нового премьер-министра Великобритании требуют отправить в отставку...
Владимир Малышев
17.10.2022
 
Лиз Трасс, на выход!

«Она еще более тупая, чем кажется на первый взгляд, поскольку она искренне не понимает вреда, который наносит. Во-вторых, она – бредовая нарциссистка», – такой далеко не джентльменский приговор выносит сегодня британскому премьеру Элизабет Трасс влиятельная газета Guardian в статье своего обозревателя Джона Крейса.

«Люди вообще не хотели быть связанными с мисс Трасс, и они уже требуют развода. Никогда в британской политике лидер не становился настолько удивительно непопулярным за столь поразительно короткое время. Ее рейтинги одобрения упали ниже, чем у Терезы Мэй незадолго до того, как ей пришлось уйти в отставку, и ниже, чем у Бориса Джонсона незадолго до его изгнания с Даунинг-стрит. Он стал медленно отравляющим избирательным мышьяком для тори; она – быстрорастворимый избирательный цианид», – не менее суровую оценку дает британскому премьеру в другой публикации Guardian главный политический обозреватель издания Эндрю Ронсли.

Так в Британии начинают буквально травить сменившую Бориса Джонсона нового премьера Лиз Трасс, которая успела пробыть на своем посту всего лишь чуть более месяца.

Впрочем, в России это никого особенно не удивляет. Во время своего визита в Москву, в бытность министром иностранных дел, Трасс успела показать такое дремучее невежество, что всем стало ясно, что это за политик.

Напомним, госпожа Трасс гневно заявила тогда, что Британия «никогда не признает, что Воронежская и Ростовская области – российские регионы». Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова впоследствии написала в блоге, что «если кого-то и нужно спасать от чего-то, так это мир от глупости и невежества британских политиков». Но в Британии, наверное, думали иначе, а потому избрали невежду на место премьера вместо провалившегося Джонсона. Но сейчас, судя по комментариям СМИ, уже и там поняли, что дали маху.

Впрочем, Guardian – либеральная газета, а потому в ее резкой критике, а скорее уже даже и открытых оскорблениях в адрес премьера от консерваторов, нет ничего удивительного. Но ее действиями на посту главы правительства недовольны уже и ее коллеги в правящей партии консерваторов (тори). А по опросам, больше половины британцев выступают за скорейшую отставку Трасс и ее кабинета. Рейтинги Трасс сейчас не превышают 25% в то время, как ее проект реформ понравился лишь 19% британцев. Агентство Reuters пишет, что Трасс за несколько недель добилась столь же "отвратительных" показателей доверия, к которым ее предшественники на посту премьера Тереза Мэй и Джонсон шли несколько лет.

Подавляющее большинство британцев (66%) считают, что правящая Консервативная партия ошиблась с выбором премьер-министра, избрав на эту должность Лиз Трасс, свидетельствуют результаты опроса компании YouGov для газеты Times. Газета отмечает, что 62% из тех, кто голосовал за консерваторов на последних всеобщих выборах, также считают выбор тори неправильным, противоположного мнения придерживаются только 15%.

А как пишет Bloomberg, тоже ссылаясь на данные опроса YouGov, «около 51% из почти 5000 опрошенных британцев сказали, что премьер-министр должна уйти в отставку».

В результате, согласно опросу YouGov, соперники консерваторов – лейбористы лидируют сейчас в рейтинге доверия среди избирателей. Это вызвало панику в кабинете министров, и среди депутатов тори отмечено нарастание резкой критики в адрес новоиспеченного премьера. В итоге соратник Трасс по консервативной партии Майкл Гоув уже призвал парламент вынести ей вотум недоверия.

Причина проста – британцы недовольны нарастающей инфляцией и стремительным ростом цен, а также обвалом финансовых рынков вслед за падением курса фунта стерлингов, который почти сравнялся с долларом. Последней каплей стало то, что она снизила налоги на доходы богатых, но отказалась увеличить пособия по безработице, как обещал еще Джонсон, а ограничилась лишь единовременными выплатами малоимущим и компенсациями за подорожавшую в несколько раз коммуналку.

 «С самого начала премьерства Лиз Трасс было ясно, что эта недалекая дамочка будет еще хуже, чем ее предшественник Борис Джонсон. Так и оказалось, – уныло констатировала в пятницу немецкая газета Zeit. – Вскоре после того, как правительство Трасс начало работать, британский фунт стерлингов, который некогда считался одной из самых надежных валют в мире, серьёзно упал».

По некоторым данным, пишет немецкое издание, в кулуарах парламентарии-консерваторы уже вовсю обсуждают, когда Лиз Трасс можно будет заменить на более адекватную фигуру. Это называют возможной подготовкой ко внутрипартийному путчу. Есть сомнения в том, что она правильно понимает политическую и экономическую реальность страны. 
А потому соперники консерваторов – руководство Лейбористской партии – зовет своих сторонников готовиться к всеобщим выборам. Судя по всему, недовольство политикой консерваторов в британском обществе настолько велико, что лейбористы рассчитывают их победить. А в нынешней ситуации быстрого ухудшения экономической ситуации в Британии такое вполне возможно. Поддержка тори просела в опросах до исторического минимума в 21%. А у оппозиционных лейбористов рейтинги подскочили до 54%. Такой поддержки лейбористы давно не имели. И теперь, как говорят эксперты, у них есть реальные шансы стать правящей партией. По опросам, если бы выборы прошли в ближайшее время, то консерваторов бы ждало разгромное поражение – с вероятной потерей 75% всех своих мест в парламенте.

Недовольны политикой Трасс в Британии сейчас практически все. Но особое недовольство у многих вызвал проект закона о снижении максимальной ставки подоходного налога с 45 до 40% для богатых. В результате казна недосчитается около 45 миллиардов, ради которых Лондону придется брать деньги в долг у международных финансовых организаций.

А анонсированные правительством субсидии на заморозку цен на электроэнергию обойдутся бюджету еще как минимум в 150 миллиардов фунтов за два года. Даже МВФ раскритиковал Трасс за увеличение социального разрыва между бедными и богатыми и предупредил о высоком риске разогнать инфляцию

Возмущены британцы и отказом Трасс выполнить данное еще Джонсоном обещание увеличить размер пособий, на которых сидят миллионы людей. Споры вызвало ее намерение запустить массовую приватизацию в надежде привлечь в страну инвестиции. Есть опасение, что это может привести к сокращению рабочих мест и новому росту цен. В этой связи 75% британцев считают, что Консервативная партия утратила контроль над экономической ситуацией в стране. Однако, по правилам консерваторов, лидера нельзя отстранить от власти в первый год работы, и тори сейчас обсуждают, как обойти этот запрет.

Недовольны в Британии и внешней политикой Трасс. Немало тех, кого возмутило, например, заявление премьера-министра о готовности ввести против России новые санкции после вхождения в ее состав ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Английские пользователи Twitter* сочли подобные слова неуместными, призвав прекратить тратить деньги на Украину и уделить большее внимание внутренним проблемам страны. А читатели газеты Daily Mail раскритиковали Трасс за призывы к Западу в интервью CNN игнорировать предупреждения президента РФ Владимира Путина, потребовав продолжить вводить антироссийские санкции.

Но особое возмущение вызвало не только в Британии, но и за границей, заявление нового премьера о готовности нажать на ядерную кнопку. «Я думаю, что это [применение ядерного оружия] важная обязанность премьер-министра. Я готова сделать это», – объявила Трасс. «Да она просто невменяема!» – отреагировали в интернете на это безумное заявление премьер-министра многие британцы.

«У Трасс должно хватить здравого смысла, чтобы понять – она потеряла всякое доверие и не может сделать ничего, чтобы восстановить его, – заявил газете Mirror один из бывших членов кабинета министров. – Я бы ей посоветовал: "Не распаковывайте коробки, которые грузчики доставили в ваш офис, так как вам, возможно, придется очень скоро снова их вывозить"».

«Нет! Только не это!» – с иронией написала в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем канале в Telegram, комментируя новости о возможной отставке Трасс. Она отметила, что британский премьер является достойным представителем монархии. Кроме того, она дополняет «англосаксонский дуэт». По мнению Захаровой, Трасс является лицом, которое выражает нынешнее состояние Запада.

Другими словами она является ярким олицетворением деградации западного истеблишмента, когда на вершине власти оказываются такие политики, как сумасбродный Борис Джонсон, угодивший в неприличный скандал из-за пьяных вечеринок в разгар пандемии, или сменившая его Лиз Трасс, публично демонстрирующая свое невежество. «Лучше не нашли?» – спрашивают сейчас с недоумением многие. А где их найти, если достойных политиков в Европе, превратившейся в безвольную колонию США, сегодня попросту нет...

Специально для «Столетия»


Pfizer: афера века...

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 17:41 + в цитатник
В Европе начато расследование закупок ЕС вакцин от короновируса, к которым причастна глава Еврокомиссии...
Андрей Соколов
17.10.2022
 
Pfizer: афера века

«Европейская прокуратура (EPPO), — говорится в извещении прокуратуры, выложенном на официальном сайте этого ведомства, — подтверждает, что она расследует факт закупки вакцин против COVID-19 в Европейском союзе. Это исключительное подтверждение последовало после чрезвычайно высокого общественного интереса. Никакие другие подробности не будут обнародованы на данном этапе», — указала прокуратура.

А накануне Европейская палата аудиторов обвинила Еврокомиссию в отказе раскрыть подробности роли ее главы Урсулы фон дер Ляйен в переговорах с компанией Pfizer по крупнейшему в Евросоюзе контракту на закупку вакцины в мае 2021 года. Именно эта дама, известная, кстати, своей патологической русофобией, становится, как видно, главным фигурантом этого расследования Европейской прокуратуры.

Европейская прокуратура была официально создана в 2021 году и является независимым органом ЕС, ответственным за борьбу с мошенничеством в отношении фондов ЕС и любыми другими преступлениями, затрагивающими его финансовые интересы (коррупция, отмывание денег, трансграничное мошенничество). Теперь вот под подозрение о соучастии в гигантском мошенничестве попала сама глава Еврокомиссии.

Буквально накануне решения Прокуратуры начать расследование обстоятельств закупок вакцины депутат Европарламента от Хорватии Мислав Колакушич заявил, что закупка Евросоюзом 4,5 миллиардов доз вакцины от COVID-19 является самой масштабной коррупционной аферой в истории человечества. По словам Колакушича, сделка о поставке вакцин была заключена, несмотря на то, что Pfizer не предоставила результаты клинических исследований, которые доказывали бы не только эффективность их вакцины, но даже ее безопасность.

«Они [европейские чиновники] даже не смогли ознакомиться с медицинскими исследованиями. На сегодняшний день ни депутатам Европейского парламента, ни антиковидному комитету, ни Европейское агентство лекарственных средств, никому не было передано никаких медицинских материалов», — подчеркнул Колакушич.

Скандал с закупками крупных партий вакцин от коронавируса с подозрением в причастности к нему лично Урсулы фон дер Ляйен вспыхнул еще в прошлом году. Омбудсмен Европы Эмили О'Рейли обвинила тогда Европейскую комиссию в плохом администрировании и отсутствии прозрачности. Причиной послужило то, что председатель Еврокомиссии не предала гласности текстовые сообщения о закупке вакцины против коронавируса, которыми она обменивалась с главой американской фармацевтической фирмы Pfizer Альбертом Бурлой.

Переписка касалась закупки 1,8 миллиарда доз вакцин Pfizer, которая осуществлялась как раз в тот период. В апреле 2021 года Урсула фон дер Ляйен в интервью New York Times призналась, что она и в самом деле отправляла сообщение относительно закупок. Однако содержание ее переписки с Pfizer осталось неизвестным. Текстовые сообщения не были представлены обратившимся с запросом СМИ под предлогом того, что все, отправленное по SMS и WhatsApp, было удалено якобы «за ненадобностью».

В Еврокомиссии объяснили, что переписка будто бы не содержала ничего серьезного. Однако вряд ли закупка на гигантскую сумму почти 2 миллиардов доз вакцины в условиях пандемии может считаться «несерьезным вопросом». Уже сам факт того, что подобная сделка обговаривалась посредством SMS, не может не вызывать удивления. Очень удивились, видимо, и журналисты европейских ресурсов, которые и подняли скандал.

Вслед за этим другая международная структура — Amnesty International выступила с заявлением о том, что богатые государства и фармацевтические компании катастрофически провалили обеспечение равного доступа к вакцинам, в результате чего миллиарды людей остались без жизненно важных медицинских препаратов.

Несмотря на призывы различных организаций, в частности, Всемирной организации здравоохранения, обеспечить до конца 2021 года вакцинацию не менее 40% населения в странах с низким уровнем доходов и уровнем доходов ниже среднего, богатые государства и фармацевтические компании продолжают игнорировать эти призывы.

Как известно, по состоянию на конец прошлого года в мире было произведено около 11 миллиардов доз вакцин и только 7% жителей стран с низким уровнем доходов смогли получить хотя бы одну дозу. При этом в богатых странах скопилось огромное количество неиспользованных препаратов. Богатые страны весь прошлый год давали обещания, которые не выполнили. Та же Урсула фон дер Ляйен, ретиво разглагольствующая с трибун о правах человека, обязалась к сентябрю 2022 года выделить дополнительно 900 миллионов доз вакцин странам с низким уровнем доходов и уровнем доходов ниже среднего, однако этого сделано не было. И Pfizer, и Moderna, несмотря на все обязательства помочь всем, кто обратится, предпочли продавать свою продукцию только богатым странам. В страны третьего мира продано менее 1% произведенных вакцин. В то же время Moderna, Pfizer, AstraZeneca и Johnson & Johnson отказались поделиться технологиями для налаживания широкого производства вакцин по всему миру. В этом свете не удивительно, что руководство Еврокомиссии упорно отказывалась обнародовать обсуждения вопроса закупок 1,8 миллиарда доз вакцин для Евросоюза, население которого едва дотягивает до 500 миллионов человек, и в результате теперь потребовалось вмешательство прокуратуры.

Но нынешний скандал с фон дер Ляйен приобретает особо пикантный характер, поскольку директор фармкорпорации Pfizer по маркетингу и развивающимся рынкам Джанин Смолл, выступая на слушании Комитета Европарламента, признала, что их вакцина от коронавируса никогда (!) не тестировалась на способность останавливать его распространение.

При этом представительница компании попыталась представить Pfizer неким благодетелем, будто бы «бескорыстно» потратившим на исследования около двух миллиардов долларов США. Но при этом забыла упомянуть, что один только контракт с Евросоюзом принес корпорации свыше четырех миллиардов. А всего Pfizer заработала в прошлом году почти 37 миллиардов долларов США на продажах своей вакцины от COVID , что делает этот сомнительный препарат одним из самых прибыльных продуктов в истории. Pfizer и Moderna вместе собрали более 90% доходов от всех экспортных поставок вакцины против COVID-19 в мире. На долю одной только Pfizer приходится 60% мировых продаж.

Но самое главное, что запустив при покровительстве Еврокомиссии к массовым продажам не протестированную должным образом вакцину, компания Pfizer поставила под угрозу жизни миллионов людей. Их вакцина убивала.

В этом обвиняют компанию уже многие, в том числе весьма авторитетные специалисты. Так, анализ опубликованных данных Министерства здравоохранения Израиля, проведенный доктором Эрве Селигманном, членом факультета медицины новых инфекционных и тропических болезней Университета Экс-Марсель, и инженером Хаимом Ятивом показал, что вакцина Pfizer только в течение пятинедельного периода вакцинации убила «примерно в 40 раз больше пожилых людей, чем могла бы унести сама болезнь». У молодого населения эти цифры за данный период времени вышли на уровень смертности, в 260 раз превышающий уровень смертности от вируса COVID-19.

Есть во вспыхнувшем скандале с вакцинами и еще одна любопытная деталь, которая тоже указывает на причастность к нему Урсулы фон дер Ляйен. 30 марта 2022 года скромная американская компания Orgenesis Inc. неожиданно сообщила о росте доходов на 364% за 2021 год. С 7,7 млн долларов США в 2020 году они подскочили до 35,5 млн долларов США по итогам 2021 года. Orgenesis позиционирует себя как глобальная биотехнологическая компания, работающая над раскрытием полного потенциала клеточной и генной терапии. Основные зоны базирования компании — США, ЕС, Израиль и Южная Корея. Orgenesis Inc. занимается также разработкой и вакцины от Covid-19.

Но СМИ заинтересовал в истории этой компании один любопытный факт: в декабре 2020 года на должность медицинского директора этой американской фармацевтической компании был принят Хайко фон дер Ляйен, супруг главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Ранее один из топ-менеджеров Orgenesis — Винсент Вандамме — был среди руководящих лиц компании GlaxoSmithKline, которая за несколько месяцев до пандемии заключила соглашение о создании совместного предприятия с Pfizer. В результате этого образовавшийся трест стал мировым лидером в сфере здравоохранения, а также главным выгодополучателем по торговле вакцинами от Ковида. Примечательно и то, что Винсент Вандамме ранее (по открытым данным, с 1997 по 2005 год) работал в Pfizer, отвечал там за качество.

Таким образом, нынешнее расследование в отношении Урсулы фон дер Ляйен фактически ставит ее под подозрение, что глава Еврокомиссии, вероятно, была соучастником гигантской махинации крупнейших западных фармкорпораций, которые запустив на рынки опасные вакцины и заставив прививаться ими во всем мире миллионы людей, совершили ради наживы еще невиданное в истории преступление против человечества...

Специально для «Столетия»


Под американским сапогом...

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 17:38 + в цитатник
Германия всё явственнее впадает в экономический кризис...
Виталий Лекомцев
17.10.2022
 
Под американским сапогом

Кризис вызван, прежде всего, отрывом государства от дешёвых российских энергоносителей. Санкции и контрсанкции привели к сокращению поставок российского газа, а диверсии на «Северных потоках» – к отсутствию перспектив их восстановления. Это стало одной из причин аномального роста цен на газ на европейском рынке, что сразу ударило по германской экономике.

Ещё в августе немецкие заводы снизили потребление газа на 22% (по сравнению со средним спросом в августе за последние пять лет) – до 2,87 млрд кубометров. Таким образом промышленность сэкономила стране за месяц более 800 млн кубометров «голубого топлива». Польский портал Natemat.pl пишет: «В августе 2022 года инфляция в Германии достигла уровня 7,9%, то есть на три пункта выше, чем в июле. В Германии сильнее всего ощущается рост цен на энергоносители, и экономисты прогнозируют, что проблемы в этом разделе станут ещё хуже. Власти в Берлине ожидают, что пик кризиса будет достигнут в конце года, когда инфляция может достичь 10%. То есть самого высокого уровня примерно за 70 лет».

Впрочем, примерно о том же сообщают и сами немецкие СМИ. В частности, там извещают, что за последнее время свыше двух миллионов немцев обратились за бесплатными обедами. Это выяснилось в ходе опроса администрации 962 столовых во всех регионах страны. «Такого никогда раньше не было. С начала года число нуждающихся увеличилось примерно на 50%. Можно говорить о таком явлении, как "новая бедность"», – цитирует издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten представителей гуманитарной организации Tafel Deutschland. Специалисты отмечают, что всё больше и больше людей обращаются за помощью для того, чтобы как-то протянуть хотя бы месяц. Среди новых клиентов социальных служб много безработных, малообеспеченных и пенсионеров.

Немцев мучает осознание незавидности перспектив страны и общества. Так, по данным Мюнхенского института экономических исследований, предпринявшего опрос руководителей девяти тысяч компаний в стране, индекс деловой активности в Германии снизился до уровня мая 2020 года, когда началась пандемия COVID-19.

«Пессимизм в отношении предстоящих месяцев значительно возрос. Экономика Германии скатывается в рецессию», – заявил в эфире Tagesschau глава института Клеменc Фюст. По его словам, в розничной торговле, например, ожидания упали до исторического минимума. Страдают не только торговцы, но и промышленники.

В октябре крупнейший в мире химический концерн BASF заявил об «оптимизации» своего производства: сокращении затрат и персонала. Причина – снижение доходов из-за высоких цен на сырье. По результатам третьего квартала операционная прибыль мирового производителя оказалась на 500 млн евро ниже показателей прошлого года – 1,3 млрд евро. «Рост цен на сырье можно лишь частично покрыть более высокими продажными ценами», – сообщает концерн. Поэтому в BASF объявили о программе оптимизации, которая позволит ежегодно экономить те самые 500 млн евро. «Существенно более низкие доходы, а также ухудшающиеся условия в регионе привели к тому, что BASF инициирует с 2023 по 2024 годы программу по сокращению расходов на производство в ЕС в целом и в Германии в частности», – сообщили в концерне.

Ещё в апреле глава BASF Мартин Брудермюллер говорил изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, что сокращение поставок российского газа – большая угроза экономике Германии. «Мы что, хотим разрушить всю нашу экономику? Все, что мы создали за десятилетия? Я думаю, что такой эксперимент был бы безответственным», – предупреждал руководитель химического концерна. По его словам, он испытывает физическую боль, когда размышляет о недалёком будущем, в котором Евросоюз останется без дешёвого российского газа и будет вынужден втридорога приобретать его у США. По словам Брудермюллера, многие жители Германии, в том числе и занимающие высокое положение, совершенно не понимают, как остановка химического производства отразится на экономике страны. Его предупреждениям, однако, не вняли, и сейчас немцы ещё только начали на себе ощущать, каково это: остаться без российского газа.

Пытаясь выпутаться из создавшегося положения, власти анонсировали «оборонительный щит», предназначенный для защиты от высоких цен на энергоносители. Они пообещали установить фиксированные тарифы на газ и электроэнергию – на каковые цели Берлин обещает отчислить до 200 млрд евро.

«Цены на газ и электроэнергию должны упасть – и они упадут. Мы установили такой курс. Мы никого не оставим один на один с высокими счетами – ни жителей, ни компании. Мы делаем это для пенсионеров, семей, работников, для больших компаний и для небольших», – написал в соцсети канцлер Олаф Шольц. В Министерстве экономики и климата страны уточнили, что речь идёт о создании специального Стабилизационного фонда. Он и будет ограничивать тарифы на газ, обеспечивать торможение цен на электроэнергию и поддержку энергетических компаний, от которых зависит стабильность рынка – Uniper, SEFE (национализированный Gazprom Germania) и VNG. В министерстве добавили, что снизят НДС на газ до 7%.

Помимо этого, Министерство экономики пообещало установить фиксированный тариф для потребителей на определённые объемы газа, а разницу между ним и рыночной ценой будут выплачивать поставщикам.

Ждать серьёзного снижения тарифов для рядовых потребителей, однако, не приходится. «Определенная ноша берётся, но не полностью. Даже в условиях выделения 200 млрд евро», – заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk министр экономики Роберт Хабек. Также он добавил, что экономия энергоносителей не отменяется. Германия взяла на себя годовое обязательство с 1 декабря сократить потребление электроэнергии на 10% в целом и на 5% – в пиковые часы. Не стоит и говорить, какой бешеный «восторг» это вызвало у конечного потребителя…

Хабек представил экономический прогноз правительства на 2023-2024 гг. По мнению германских экспертов, после достигнутого в этом году роста на 1,4%, в следующем, 2023-м ВВП Германии упадёт на 0,4%. Рост возобновится только в 2024 году, когда, как ожидается, он составит 2,3%. Ранее правительство считало, что в этом году ВВП вырастет на 2,2% и на 2,5% – в следующем, но реальность оказалась иной... Хабек не отрицает, что причина бед заключается в прекращении поставок газа из России. Впрочем, министр, по его словам, не жалеет о содеянном. По его словам, «мы десятилетиями позволяли держать себя в зависимости и шантажировать» – а теперь, дескать, «мы находимся на очень хорошем пути к освобождению от тисков российского импорта энергоносителей».

Правительственный прогноз заключается в том, что цены на энергоносители в Германии будут теперь оставаться высокими на постоянной основе, что очень затормозит промышленное производство, особенно в энергоёмких секторах. Инфляция также останется устойчиво высокой. В то же время, как надеются власти, «ценовой тормоз на газ», который планируется только для снижения нагрузки на потребителей газа и на тех, кто живет в квартирах с централизованным отоплением, хотя бы ослабит рост цен. Также власти пытаются наладить другие пути поставок. По словам Хабека, терминалы, способные принимать доставляемый морем сжиженный природный газ, строятся «рекордными темпами». Заодно министр подчеркнул, что немецкое правительство должно готовиться к «эпохе послеэнергетической зависимости от России» и «настойчиво строить климатически нейтральную экономику, которая не способствует изменению климата»…

В настоящее время главы восточногерманских федеральных земель опасаются того, что энергетический кризис поставит под угрозу успехи, достигнутые в деле интеграции территорий бывшей ГДР в общее пространство.

В связи с этим руководители Бранденбурга и Саксонии-Анхальт Дитмар Войдке и Райнер Хазелофф призвали жителей Германии к «социальной сплочённости». Войдке в беседе с газетой Rheinische Post сообщил, что восточные немцы «воспринимают нынешнюю ситуацию с большой тревогой, и многие боятся, что всë то, что они кропотливо создавали на протяжении трëх десятилетий, рухнет». Хазелофф в свою очередь заявил тому же изданию, что «война против Украины ставит под угрозу успехи восстановления восточных земель». Однако, по его словам, в трудные времена немцы не должны позволять настраивать себя друг против друга. «Сегодня солидарность и общественный дух важны, как никогда», – заявил глава регионального правительства.

Продолжается наплыв в Германию беженцев с Украины. Несмотря на постоянно раздающиеся призывы «оказать максимальное сочувствие и поддержку жертвам путинской агрессии», делать это готовы не все.

Некоторые, напротив, «позволяют себе» жаловаться на наплыв украинцев. Так бургомистр города Тюбинген (в земле Баден-Вюртемберг) Борис Пальмер в интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger заявил, что высокий размер пособий в Германии приводит к тому, что украинские беженцы массово переезжают в ФРГ из других стран ЕС, провоцируя тем самым новый миграционный и социальный кризис. «Непонятно, почему в Германии появилось деление на беженцев первого и второго сорта. И почему мы выплачиваем столько пособий, что люди покидают страну, в которой они уже получили убежище, и приезжают в Германию исключительно из-за этих высоких финансовых стимулов. Это серьёзные проблемы», – пожаловался Пальмер журналистам.

Упомянутое им разделение беженцев на «сорта» – результат того, что в начале апреля правительство ФРГ приняло решение о предоставлении украинцам права на получение с 1 июня базового пособия по безработице.

Кроме того, власти Германии значительно упростили для граждан Украины процедуру оформления вида на жительство, а также отменили требование пребывания в определённом месте, установленном компетентным органом.

Как неоднократно отмечали немецкие СМИ, данные послабления и льготы затронули лишь украинских просителей убежища, что позволило говорить о возникновении в Германии двух категорий беженцев – «первого» и «второго» сорта.

В итоге пошли разговоры о том, что многие украинцы недобросовестно пользуются предоставленными им преимуществами, способствуя ещё большему ослаблению экономики страны.

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц уличил украинских беженцев в том, что они периодически покидают страну своего пребывания, дабы приехать в Германию и получить пособие. «То, что мы наблюдаем – это социальный туризм со стороны этих беженцев. В Германию – обратно на Украину, в Германию – обратно на Украину», – заявил оппозиционный политик, добавив, что подобная ситуация провоцирует в стране социальную напряженность. Данное заявление вызвало громкое недовольство со стороны и украинских властей, и членов правительства ФРГ – что вынудило лидера германских консерваторов отказаться от своих слов. Тем не менее бургомистр Тюбингена встал на сторону главы ХДС.

«Мерц был прав, комментируя сложившуюся ситуацию. Его запугали. В этой стране слишком мало тех, кто готов аргументированно отстаивать своё несогласие по данному вопросу, и слишком много тех, кого подобные заявления возмущают», – отметил Пальмер.

Его недовольство понятно – как ранее сообщало издание Die Welt, власти Германии ежемесячно тратят на выплату украинским беженцам базовых пособий по безработице свыше 500 миллионов евро. При этом трудоустроиться смогли (или захотели) лишь 9% украинцев, прибывших в ФРГ после начала спецоперации…

Политолог Александр Носович считает, что то, что сейчас переживает Германия – отложенные последствия её поражения во Второй мировой войне, поставившие страну под внешний контроль.

«Это важная констатация для понимания мировой политики. Поражение есть поражение, оккупация есть оккупация, а стратегическая зависимость есть стратегическая зависимость. И сколько эту пилюлю не подслащивай, она всё равно останется ядовитой. Да, американская медиа-машина в Европе десятилетиями рассказывала всем готовым это слушать про чудо возрождения ФРГ по плану Маршалла. Про то, как лучшие в мире вояки стали лучшими в мире торгашами, про немецкий автопром и немецкое качество – словом, про то, что быть под американским сапогом выгодно и приятно. Во всяком случае, приятнее, чем под русским. И экономическое чудо действительно было, равно как интеграционный триумф с поглощением Восточной Германии Западной, и восточная политика ЕС – экспансия на бывший соцлагерь, а затем и на постсоветское пространство, в чём Берлин играл ключевую роль. Всё это по итогам не отменило реальности лишенной независимости и поломанной через колено страны. Даже Франция, которую задним числом причислили к странам-победительницам, сегодня выглядит на международной арене не так постыдно, как ФРГ. А уж антигитлеровская большая тройка вовсе бьётся на этой арене за звание "царя горы". Мораль: внешняя зависимость стратегически выгодной не бывает, какие бы "планы Маршалла" она ни сулила. Проигрывать нельзя, суверенитет и независимость сдавать нельзя», – заключает политолог...

Специально для «Столетия»


Александр Алексеев: «Классику нельзя ставить, "как я хочу"»...

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 17:36 + в цитатник
Беседа с ведущим актёром театра «Сфера» накануне его юбилея...
17.10.2022
 
Александр Алексеев: «Классику нельзя ставить, "как я хочу"»

Заслуженному артисту России 17 октября исполнится 70, полвека из них он на сцене. Окончив Кишинёвский институт искусств, работал в Тираспольском русском драмтеатре, а также в Московском театре полифонической драмы под руководством Г. Юденича. В театре «Сфера» служит с апреля 1989-го, на счету актёра более двадцати работ, в том числе, главные роли в спектаклях «Старший сын», «Затейник», «Без вины виноватые», «Вишневый сад», «Дачники», «Лес». Его работа отмечена театральной премией имени А.Д. Попова и дипломом Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь».

Александр Александрович, вы много играли Островского, скажите, время вносит что-то новое в звучание пьес нашего Шекспира?

– Величие этого художника в том и заключается, что всё, о чём он писал, настолько касается человека, его судьбы, столкновения мировоззрений, что это – на все времена. Ценность Островского в том, что через его пьесы ощущаешь их связь: человек с его любовью-ненавистью, достоинством-предательством у него остаётся, прежде всего, человеком.

Лично я всегда долго осмысливал, что же играть в персонаже. И старался играть его правду, которая у каждого человека своя. Старый чиновник Юсов из «Доходного места», казалось бы, низкий человек, лишённый чести и достоинства, просто – мерзавец, а, послушай его, так цены ему нет. Когда его спрашивают: «Что ж вы себя так ведёте?», он отвечает: «Когда подступает катастрофа, и выясняется, что сейчас всё рухнет, кто за меня поднимет моих детей?». И ты начинаешь понимать его правду: он попал в мир, который был создан без него, и не в состоянии изменить обстоятельства, но он должен выжить в этом мире, чтобы создать дом и вырастить детей, ведь он мужчина, хозяин. Я старался говорить о Юсове с этой точки зрения, с определённой долей иронии, конечно, давая понять, что не все средства хороши, и хотя всегда есть выбор, ведут люди себя по-разному, потому что не обладают равными возможностями, волей и умом.

Знаете, у Островского не может быть любимых персонажей, они все хороши и очень разные. А вообще, ставить Островского можно бесконечно, его пьесы не надо приспосабливать ко времени. Как порой делают в иных театрах. Вот, скажем, если задаться вопросом, о чём шекспировский «Гамлет», и зацепиться за одну реплику – «Не пей вина, Гертруда», то можно сказать, что она против пьянства и, значит, центром постановки сделать борьбу с алкоголизмом. Абсурд? Абсурд. Безобразие? Безобразие. Но ставят же, хоть ты тресни!

Островский очень любил актёров, старался улучшить их положение, посвящал им пьесы, скажите, вам нравится, как он описывает вас, актеров, в пьесе «Без вины виноватые»?

– Александр Николаевич не говорит про нас неправду, и пьеса «Без вины виноватые» нам всем очень близка. Кого не тронет история о том, как мать и сын нашли друг друга, и где в финале звучит реплика: «Он станет хорошим актёром, он возьмёт мою фамилию, она ничем не хуже других», утверждающая, что у актёрского дела есть перспективы, а перед этим звучит тост за «всех служителей искусства без чинов и званий»? Серьёзная дань людям нашей профессии, к которым Островский относился с большим сочувствием.

Пьесу «Без вины виноватые» называют классической мелодрамой, то есть произведением, созданным по определенным канонам. Почему же российские сериалы, которые снимают в основном в жанре мелодрам, невозможно смотреть?

– Потому что редко в каких из них проблема затрагивается с той глубиной, с какой ставит её Островский в «Без вины виноватых». Актёры в сериалах, как правило, играют пустое место, то есть не играют ничего: ходят, произносят слова о том, что якобы происходит, а на самом деле не происходит ничего. Мелодрама – это страсть, и её надо играть, а не изображать. У Островского люди сцепляются по-настоящему, вспомните объяснение депутата Мурова с актрисой Кручининой, большой его любовью в прошлом: «У меня скоро выборы, не надо со мной ссориться, у меня сильная партия, вам это будет невыгодно!» – это же наш день! На что Кручинина отвечает: «Вы сделали мне столько зла, что я вас не боюсь, знаю, что вы беспощадны, но я пойду до конца!». Желание матери найти своего ребёнка, понять его судьбу и восстановиться в правах сильнее страха и расчёта, эта мелодрама написана на грани трагедии и без эмоционального наполнения здесь никак. Вот и в сериалах должно быть так.

А не задавали ли вам вопроса, почему Островский так наивно написал финал: всем давно очевидно, что Гриша Незнамов – сын Кручининой, а она всё никак не может его «узнать»?

 – Вот мы и добрались до самого важного: о том, «что» происходит, публика, действительно, догадывается, но «как» происходит – это и отличает постановки и фильмы по Островскому от нынешних сериалов. В сериалах – «никак», потому что там решать нечего, в них ничего не происходит, вы правы. У Островского уже в начале понятно, что будет в конце, не будем наивны, но дорога к этому у всех непроста – и, в первую очередь, у Кручининой и у Мурова. У Островского и театр, и актёры настоящие, и если он пишет о зависти провинциальной артистки к большой актрисе – в этом есть правда, и сыграть эту зависть можно по-разному. В фильме «Без вины виноватые» артистка играет пустышку, злобную мещанку с рынка, а если вдуматься, Коринкина – ведущая актриса губернского театра, значит, она не бездарна, её просто задело, что Кручинина после гастролей уедет в новую интересную жизнь, а она останется здесь.

И, представьте, люди плачут…

– Любовь и сентиментальность обязательны для мелодрамы. Мне кажется, в постановке «Лес» мы многое потеряли, не угадав, что главное в этой комедии – судьба Аксюши, дальней родственницы помещицы Гурмыжской, и Петра, сына купца Восмибратова. Именно их любовь и породила этот кошмар, когда люди, как волки, пошли рвать друг друга…

Вы 33 года служите в театре «Сфера», 24 года проработали с его основательницей Екатериной Еланской, как актёрами переживались на практике её принципы «Живого театра»?

– Непросто. Екатерина Ильинична считала, что, если у тебя на сцене температура была не 40, роль провалена. Когда нужно было чего-то добиться от актёра, она была беспощадна, бесконечными повторами могла довести до истерики. «Я уже сыграл, как вы просите, – говорил актёр. – «Нет, ты играешь, как тебе удобно, а я прошу сыграть, как надо мне». И вот сидят двадцать человек, а двое репетируют три часа, доходя до неистовства, и в какой-то момент в актёре происходил прорыв, как говорят, вода камень точит, и всё становилось ясно – и этому человеку, и всем остальным. В реализации «Живого театра» «верю-не верю», как в портальном театре, не считалось, здесь всё было на уровне: «Мне не интересно то, что вы предлагаете, на эту тему я разговаривать не хочу, и прошу вас сыграть то, ради чего я написала инсценировку и ставлю пьесу». При этом Екатерина Ильинична была женщиной прекрасно воспитанной, с юмором, она выросла в театральной семье.

Пишут, что на спектаклях Еланской возникала некая магия…

– Это зависело от того, насколько удавалось вовлечь в диалог зрителей, а не просто им что-то показывать. В этом случае начиналось совпадение энергетик – ты говорил, и по тишине в зрительном зале чувствовал, о чём думают зрители. А раз думали, значит, участвовали, и в них что-то происходило, и тогда ты делал шаг дальше, давая понять им, какой ход хочешь сделать, и сразу чувствовал, что тебя просили «погодить», так мы и общались на уровне волн на протяжении спектакля.

Скажите, а чем был примечателен нашумевший спектакль «В лесах и на горах», потрясавший всех, где вы играли Потапа Чепурина, купца-домостроевца?

– Эта эпическая история была написана чиновником высокого ранга Мельниковым-Печерским, посланным уничтожать старообрядчество. И этот талантливый человек так разбросал по всем четырём томам живых персонажей, что читать было чрезвычайно интересно. А Екатерина Ильинична задумала представить историю на сцене, но когда показала инсценировку своему мужу Виктору Коршунову, режиссёру Малого театра, он сказал: «Катя, ты сошла с ума!». Тем не менее она начала работать, и, придя на репетицию, Виктор Иванович согласился: «Действительно, что-то получается».

А получилась история о большой любви, которая проявлялась во всем – в отношениях отцов и детей, в любви к Богу, в плотской, жертвенной любви, и всегда это было страдание во имя и ради любви. Игралось всё это разными путями, но, чтобы ни говорили, всегда было про одно – про великую способность и желание русских людей любить, про их искренность, которая делала их, с одной стороны, великими и могучими, а, с другой –абсолютно беззащитными.

«Сфера» специализируется на постановках классики. А чего никогда не допустят здесь при ее воплощении на сцене?

– Опошления не допустят, ни под каким видом! Вот говорят, мол, пьеса «Вишневый сад» написана в начале XX века, а мы живем в XXI, стало быть, и наполнение образов должно быть иным, а я скажу вам, что надо просто уметь читать классику и ставить именно по ней. Не надо стараться делать из Гаева гомосексуалиста, а из Раневской проститутку, а то как повеяло у нас нетрадиционалами, так давайте подключим сюда Гаева и накрутим такое, чего там по определению быть не могло. Классику нельзя ставить, «как я хочу», для этого есть другие пьесы. Имеете великую идею, напишите свою пьесу и поставьте, а мы придём и оценим.

«Осовремениванием» же классики, как правило, занимаются малоодарённые люди, которых не тому учили, этот театр сумасшедших описан ещё у Ильфа и Петрова: «В момент наивысшего томления расположившиеся на корме Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд ударили в свои аптекарские и пивные принадлежности. Они репетировали...». Таким постановщикам неинтересно разбираться в живом человеке: вот если его на уши поставить…

Это люди, которые получили прозападное образование, и говорить здесь нужно о проблеме столкновения цивилизаций, а не культуры, потому что налицо попытка всё упростить, убрать человека, а нет человека – нет проблемы. Такое направление, увы, популярно, особенно среди необразованных людей, сиюминутно и приносит больше денег.

За роль Сарафанова в «Старшем сыне» вы получили диплом «Золотого Витязя», эту постановку Александра Коршунова в «Сфере» (2016) от первого сценического воплощения пьесы отделяет почти полвека, что для вас было самым важным в герое?

– Необходимость связи детей и родителей в мире, который в шестидесятые уже стал разрушаться. И всё равно мы страдали меньше, чем европейцы, где ребенок в 16 лет уходит из дома, и родители с удовольствием дают ему пинка: «Чтоб глаза мои тебя не видели». В России люди жили семьями, на одном сундуке пять голов, но в доме сохранялась человеческая теплота, и фраза – «Мы за вас горой, а вы за нас стеной» была реальностью. В детях люди видели воплощение своих несбывшихся желаний, вкладывали в их воспитание много сил и, конечно, рассчитывали на их уважение и любовь. «Почитай родителей своих» – этот постулат был законом жизни.

Сарафанов, человек со страшной военной судьбой, один воспитал двух детей. Все знают, как мы жили после войны, я родился семь лет спустя, пожил все шестидесятые и помню, как вставал в половине восьмого утра и стоял в очереди за хлебом. Так что хорошо понимаю, что пришлось испытать моему герою, и он ведь не спился, хотя пьёт по ночам, потому что это единственное, что позволяет ему сохранить силы. Он привык терпеть все ради детей, и когда слышит, что он им не нужен, ему становится обидно до слёз. А Бусыгин вырос на улице, жил без отца и не верит в него. Но Сарафанова он понимает и ценит его способность верить в людей.

Современен ли для вас образ Сарафанова?

– Безусловно. В любой момент, в любом проявлении. У меня самого сын, и мне стоило немалых трудов, чтобы приучить его к чтению: чтобы книги читал, а не в компьютер пялился. Слава богу, удалось! Сделать это было очень трудно, они же ускользают, прячутся в «тину», ныряют. Научились жить, соблюдая с нами ровные отношения, когда вроде как прицепиться не к чему, а, на самом деле, ведут себя, как хотят.

Как, по-вашему, каковы тенденции, куда идёт русский театр?

– Порой просто ужасаюсь: не прошли ли мы точку невозврата, потому что так долго нас не тому учили, что уже не важно, кто прав, кто виноват, а важно то, что в результате имеем совсем не РУССКИЙ театр! В русском театре всегда было движение от души к душе, а у нас теперь искусство для глаз. Сравнил бы с выставкой Врубеля – для ума, для эмоций, но только не для души. Вот Островский всегда писал про живого русского человека, хорошие пьесы про современников писали Розов, Вампилов, Володин, и я верю, что интерес к человеку возобладает, и искусство театра перейдет от уровня полоскания грязного белья в область духовной жизни. Мой расчёт на то, что этот интерес вернет художников к театру, который у нас был...

Беседу вела Нина Катаева

Специально для «Столетия»


«Колонизация» по-русски...

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 17:34 + в цитатник
За счёт чего развивались национальные окраины СССР...
Максим Столетов
17.10.2022
 
«Колонизация» по-русски

«Мы всегда уважали интересы своего главного стратегического партнера. Мы хотим, чтобы нас уважали. Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу», – заметил президенту России Владимиру Путину на форуме «Россия – Центральная Азия» в Астане президент Таджикистана Эмомали Рахмон. По его словам, в СССР, «не было внимания малым республикам, малым народам, не учитывались традиции, обычаи, не оказали поддержку развитию».

Насчет традиций и обычаев – эти претензии к большевикам, и среднеазиатским тоже. А утверждение о том, что в Советском Союзе «не поддерживали развитие» (видимо, имеется в виду отношение к республикам Средней Азии), и пожелание, чтобы не было такой политики «к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу», честно говоря, царапнули сердце. Даже те, кто в советские времена не жили, наверняка знают, что в СССР официально все народы не зря называлибыли братскими, и братьями русских являлись – казахи, узбеки, киргизы, таджики, туркмены (так тогда говорили, не казахстанцы, узбекистанцы и т.п.). Иначе мы себя и не рассматривали. И это – была норма. По крайней мере, для русского человека, которому в советской Средней Азии не часто, но приходилось слышать за спиной злобное шипение: «Урус! Езжай в свою Россию!». И в более жестком варианте: «Урус проклятый». В Западной Украине (тоже в СССР), недобитые бандеровцы культивировали ненависть к «клятым москалям». Впрочем, не трайбализм делал погоду в межнациональных отношениях.

Но время летит быстро, и сегодня уже приходится напоминать, что, с точки зрения советской идеологии, крайне важным являлось выравнивание уровня жизни всех республик СССР. Этот процесс начался в 1920-х гг., что потребовало больших вложений со стороны наиболее сильной экономики, то есть со стороны РСФСР.

В результате еще в 1960-1970 гг. начал возникать явный перекос между трудом и вознаграждением за него. Нужно особо отметить, что в пересчете на душу населения в 1990 г. из 15 советских республик лишь две, – Россия и Белоруссия, – зарабатывали больше, а потребляли меньше, все остальные зарабатывали меньше, а потребляли больше. И если мы ведем речь о центрально-азиатских республиках (что более правильно, чем среднеазиатские), то к 1990 г. картина соотношения «производство – потребление» была такова. РСФСР: производство – 17,5 тыс. долл., потребление – 11,8 тыс. долл., баланс – 5,7 тыс. долл. Казахстан: производство – 10,1 тыс. долл., потребление – 17,7 тыс. долл., баланс +7,6 тыс. долл. Узбекистан: производство – 6,6 тыс. долл., потребление – 17,4 тыс. долл., баланс +10,8 тыс. долл. Туркмения: производство – 8,6 тыс. долл., потребление – 16,2 тыс. долл., баланс +8,2 тыс. долл. Киргизия: производство – 7,2 тыс. долл., потребление – 11,4 тыс. долл., баланс +4,2 тыс. долл. Таджикистан: производство – 5,5 тыс. долл., потребление – 15,6 тыс. долл., баланс +10,1 тыс. долл.

Фальсификаторы советской экономики клеветнически изображают методы индустриализации национальных республик. Распространяют вымыслы о «колониях Советской империи», о том, что советское правительство «облагало налогами колониальные районы Союза». Они заявляют, что индустриализация национальных республик означала «отрицание человеческих прав» и «региональных устремлений» народов республик, «разрушение традиционного образа жизни» вследствие высоких темпов индустриализации. Подобными заявлениями фальсификаторы противоречат своим же заявлениям, так как подтверждают высокие темпы индустриализации советских окраин. Многие западные экономисты утверждают, что в СССР республики развивали для русской нации. Ложь, конечно.

Российская и Советская империи были единственными империями в истории, в которых не метрополия жила за счет колоний, а колонии за счет метрополии. Фактически имела место покупка лояльности окраин за счет центра, т.е. России. Результат, разумеется, получался прямо противоположный желаемому: окраины, живущие лучше центра, начинали искренне верить, что это они кормят убогую, пьяную, ленивую Россию, а если от нее отделиться, то жизнь тогда-то станет прекрасной и удивительной. Эта ситуация существенно усугубилась еще тем, что устроители Союза придумали «союзные республики с правом выхода из состава СССР» (также были образованы автономные республики и округа без такового права, что породило очень странную «иерархию наций»), причем они получили совершенно искусственные границы, почти всегда – за счет российских территорий.

При этом из всех (кроме самой России) союзных республик дороссийскую государственность имели лишь три – Грузия, Армения и Литва. Все остальные свои официальные истории вынуждены были выдумывать позже, когда в составе СССР была сформировала их государственность.

Тем не менее в СССР не было массовых столкновений на национальной почве. Основой внутренней политики стало равенство наций. Но русские как угнетатели братских народов в прошлые (царские) времена должны были отдавать больше, чтобы «возместить неравенство». Россия на долгие годы стала донором, из налоговых сборов с ее территории только 40 % оставались для собственных нужд, остальное шло на развитие жизни братских народов. Размеры дотаций среднеазиатским республикам были сопоставимы с их национальным доходом. Это о них было сказано, что они из феодализма шагнули прямо в социализм.

Благодаря огромной поддержке республики Средней Азии в советское время вышли на новый уровень. В них появились промышленность, высшие учебные заведения, медицина. Национальная культура всячески поддерживалась, а о русской почему-то забывали. Отдавая свои силы и знания на подъем братских республик, русские утрачивали национальную идентичность. К моменту распада Союза националистические настроения и высокая социальная напряженность, вызванная низким уровнем жизни, привели к тому, что во всех бедах стали винить русских. Начались массовые гонения и притеснения, которые привели к тому, что большинству из них пришлось покинуть места, где они родились и прожили большую часть жизни.

Не только поздний СССР был «империей наоборот»: так называемые колонии богатели за счет щедрости «метрополии» во все времена. При этом в отличие от РСФСР в бюджеты союзных республик полностью зачислялись сборы налога с оборота (один из основных источников бюджетных поступлений), также полностью оставался в республиках подоходный налог. И хотя российская экономика играла решающую роль в формировании упомянутого Фонда, дотациями из него она никогда не пользовалась.

В расчет, однако, следует включать не только чисто денежные вливания. На протяжении десятков лет, кроме денежной дани, Россия отдавала союзным республикам свой самый драгоценный капитал – высококвалифицированных специалистов. В 1959 г. за пределами России находилось 16,2 млн русских, в 1988 г. – 25,3 млн.

За 30 лет их численность увеличилась на 55,5%, а в пределах России – только на 22%. Представители российской диаспоры создавали значительную часть национального дохода в республиках. Например, до 1992 г. 10% русского населения Таджикистана производили до 50% внутреннего национального продукта». Иными словами, вся государственная политика строилась на удовлетворении интересов национальных окраин, а интересы коренного населения РСФСР приносились в жертву этому абсолютному меньшинству. В то время как экономика и инфраструктура союзных национальных республик жирела и пухла, исконно русские города и села нищали.

В 1997 г. известный писатель и ученый Александр Кузнецов писал: «Горько становится на душе, когда видишь старые русские города. Старинные дома с обвалившейся штукатуркой, деревянные одноэтажные дома ушли по окна в землю, а двухэтажные покосились и пропахли уборной. Картина знакомая. Так выглядят сейчас все старые русские города, не то, что кавказские или среднеазиатские… О среднеазиатских республиках и говорить нечего — дворцы, театры, парки, фонтаны, все в граните и мраморе, в каменной резьбе. Богатели, тяжелели 70 лет края государства, чтобы, насытившись, потом отвалиться. Россия же, как была нищей, так и осталась». Председатель Совета министров РСФСР в 1971-1983 гг. М. С. Соломенцев вспоминал, как в начале 1970-х гг. в поездке по Брянской области он видел целую деревню, с Великой Отечественной войны живущую в землянках. В своих мемуарах Соломенцев пишет: «Когда Брежнев рекомендовал меня на должность предсовмина РСФСР, я поставил лишь одно условие: перестать затюкивать Россию. Леонид Ильич, помнится, не понял меня, спросил: «Что значит затюкивать?» Я объяснил: отраслевые отделы ЦК и союзное правительство напрямую командуют российскими регионами и конкретными предприятиями, руководствуясь больше интересами союзных республик, оставляя России лишь крохи с общесоюзного стола» («Известия». 20.10 2010 г.).

Профессор Гарвардского университета Терри Мартин пришел к выводу, что СССР был абсолютно новым видом империи – империи наоборот (отсюда и пошло это определение), а советскую национальную политику он охарактеризовал как «радикальный разрыв с политикой империи Романовых».

Вслед за Т. Мартином российский профессор Алексей Миллер пишет: «В рамках советской политики государствообразующий народ, русские, должен был подавлять свои национальные интересы и идентифицировать себя с империей положительного действия». Большевики пошли даже на то, что отказывали «в праве на национальную автономию в местах компактного проживания русских в союзных республиках», в «праве на национальное представительство во властных структурах автономных республик», более того, осуждали «русскую культуру как буржуазно-помещичью, как имперскую культуру угнетателей».

Результатом советской «колонизации» стало и появление в Центральной Азии (до 1993 г. – Средняя Азия) современной промышленности, авиастроения, крупных гидроэлектростанций, космодрома Байконур — символа советского освоения космоса. Да и создание оросительных систем, по-видимому, не следует расценивать однозначно; во многом именно благодаря огромным рукотворным рекам удалось избавить местные народы от засух и голода. И, конечно, население региона, где до большевистской революции число умеющих читать и писать определялось долями процента, стало практически поголовно грамотным. В каждой республике появилась собственная национальная интеллигенция. Благодаря целенаправленной политике властей СССР выдающиеся произведения литературы, архитектуры, прикладного искусства народов Средней Азии сделались доступными для всего населения многонационального Советского Союза.

Но в 1990-е гг. Средняя Азия шаг за шагом становилась для России заграницей. Вместе с теми 10 млн русских, которые еще оставались там. И если во второй половине XIX-начале XX в. Россия шла в азиатские степи и пустыни, то теперь Средняя Азия идет в Россию сотнями тысяч трудовых мигрантов, которых безработица на родине заставляет искать лучшей жизни на чужбине. Но они едут почему-то не в сытую Европу, даже не в Турцию, а в Россию.

Согласно статистике МВД РФ, с января по июнь текущего года в Россию приехали 5 млн 879 тыс. трудовых мигрантов. Самая большая доля из них (более 92%) приходится на представителей пяти бывших республик СССР, в том числе на Узбекистан (2,9 млн чел.), Таджикистан (1,8 млн чел.) и Киргизию (438 тыс. чел.).

При этом в первом квартале наблюдался отток, а вот во втором – стремительный рост: 3,12 млн человек за три месяца, что на треть больше прошлогодних показателей за аналогичный период. Основными местами трудоустройства гастарбайтеров стали Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть, Кубань, Сибирь, Свердловская область, Приморье, Амурская область. Причем, многие мигранты рассматривают Россию как место достаточно длительного пребывания. Более 40% заявили, что намереваются продолжать работу и не собираются уезжать, а еще 30% выразили намерение остаться в России на постоянное проживание. Лишь каждый пятый сообщил, что поработает несколько месяцев и вернется домой. Как говорится, простые работяги лучше своих властей понимают, что значит для них Россия.

Понятно, люди уезжают из родной страны не от хорошей жизни. И Россия их принимает, потому что жалеет, по старой памяти принимая как своих, советских. Вопреки тому, что их т.н. элиты, ощутив себя самостоятельными игроками на мировой энергетической арене, посылают своих детей не в российские, а в американские, европейские, японские, китайские, турецкие университеты. Вместе с тем очевидно, что постсоветскому пространству нужна сильная Россия. Что только сильная Россия может защитить эти страны от внешней интервенции (актуально для Армении и Таджикистана). А на форуме «Россия – Центральная Азия» президент России В. Путин пообещал помочь Таджикистану и Киргизии урегулировать пограничный конфликт.

Россия за последние годы предоставила странам Центральной Азии помощь в суммарном объеме порядка 3 трлн рублей. Об этом говорил замглавы МИД РФ Андрей Руденко, выступая на открытии второй Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай». Руденко отметил, что суммарный объем российских инвестиций, накопленный в государствах Центральной Азии, приближается к 50 млрд долл., и это указывает на то, что Москва не намерена уходить из региона. «В Казахстане – 36 млрд долл. (сумма российских инвестиций), в Узбекистане – около 10 млрд, в Таджикистане – 1,5 млрд, – сказал Руденко. – Эти цифры опровергают бытующий в последнее время тезис о том, что у России якобы нет экономических интересов в Центральной Азии и Россия якобы собирается оттуда уходить или теряет интерес, это совершенно не так. Уходить мы не собираемся и не уйдем». Он добавил, что РФ оказывала значительную помощь центральноазиатским государствам в борьбе с коронавирусом: поставлялись расходные материалы и тест-системы, на местах работали российские врачи. Замглавы российского дипведомства также поблагодарил страны региона, которые, в свою очередь, поставляли гуманитарную помощь в Россию во время пандемии. «Центральноазиатский регион был и остается одним из ключевых направлений российской внешней политики на евразийском пространстве. Россия намерена и дальше выступать в качестве активного участника происходящих здесь процессов, как на двусторонней, так и многосторонней основе. Будущее будем строить вместе», – отметил Руденко. 

Владимир Путин заявил в ходе саммита «Россия – Центральная Азия», что новый формат не будет бесполезным. Он отметил, что Россия находится в постоянном контакте со странами Центральной Азии. Президент подчеркнул, что усложняющаяся ситуация в мире и регионе подталкивает государства к активизации всех механизмов по взаимодействию друг с другом. Он призвал страны Центральной Азии присоединиться к российским проектам по импортозамещению. Путин выразил уверенность, что это принесет пользу для развития экономик России и центральноазиатских стран, а также приведет к приобретению новых компетенций. Россия готова оказать практическое содействие в восстановлении объединенной энергосистемы Центральной Азии, заявил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что перспективы открываются и на таких направлениях, как расширение маршрутов транспортировки нефти, а также совместная разработка запасов энергоресурсов в Каспийском море, обеспечение доступным и чистым газомоторным топливом, строительство и расширение трубопроводов, увеличение объемов торговли углем и его транспортировка на азиатские рынки. По его словам, проводимая Россией переориентация экспорта и импорта стимулирует развитие транспортных коридоров на всем пространстве Большой Евразии. В связи с этим ключевой задачей видится обустройство проходящих через территорию стран центральноазиатской «пятерки» новых трансевразийских коридоров Восток -Запад, Север-Юг, маршрута Европа-Западный Китай.

К сожалению, местные элиты не всегда готовы мыслить столь долгосрочными, стратегическими категориями. Для них намного важнее краткосрочные моменты, в частности, возможность дальнейшего сосуществования с Москвой по принципу «Россия дает нам ресурсы, потому что мы такие красивые». Как видим, времена новые, а реалии во многом старые.

Притом что сегодня все бывшие республики СССР суверенные и независимые. Но от кого независимые? Или – от чего? И в этом плане возникает закономерный вопрос: не хотелось бы вам, национальным элитам, вернуть домой всех своих граждан, отправленных на заработки в Россию? Думается, вряд ли – они дают серьезное пополнение тощему госбюджету. Однако, надо бы очень внимательно прислушаться к пожеланиям президента Рахмона и, действительно, прекратить относиться к центральноазиатским республикам как к бывшим братьям по единой стране социализма под гордым названием Союз Советских Социалистических Республик...

Специально для «Столетия»


Циклопы - это не просто красивая легенда: Как новые научные исследования доказали, что это не миф...

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 16:56 + в цитатник

 
Загадочные одноглазые гиганты, столь ярко описанные древними греками в их мифах по сей день поражают всех. Это одна из самых захватывающих историй древних времён. Легендарные циклопы были могучими свирепыми гигантами. На протяжении всей истории их неизменно побеждали различные прекрасноликие герои — представители смертного рода человеческого. Лишь недавно исследователям пришлось всерьёз озаботиться вопросом о том, а существовали ли на самом деле эти одноглазые великаны? Почему учёные умы внезапно стал волновать этот аспект и что удалось им выяснить — далее в обзоре.

Циклопы в древних сказаниях средиземноморских народов

Абсолютно все одноглазые великаны в мифах так и остались безымянными. Известен лишь один одноглазый великан с именем — это циклоп, которого звали Полифем. Он обитал, как полагают историки, на острове Сицилия. Согласно древним легендам остров был населён циклопами и другими мифическими существами. В переводе с греческого слово «циклоп» означает «круглоглазый». Реальное происхождение этих гигантов оказалось гораздо более сложным, чем все древние мифы о них вместе взятые.
 

Циклоп Полифем из греческой мифологии на картине Иоганна Тишбейна 1802 года.

Циклоп Полифем из греческой мифологии на картине Иоганна Тишбейна 1802 года.


На самом деле не существует никаких мало-мальски убедительных свидетельств, которые бы доказывали существование циклопов и подтверждали легенды о них. Однако тексты знаменитых древних античных авторов создали легенду, поразившую умы многих поколений людей, живших в разные времена в Средиземноморском регионе и не только. Яркие образы, созданные этими писателями, бесконечно украсили греческую литературу, сделав её мифологию одной из самых прославленных в мире.

Легендарные одноглазые гиганты из древних мифов поражали воображение не одного поколения.

Легендарные одноглазые гиганты из древних мифов поражали воображение не одного поколения.

Древнегреческие историки о циклопах

Два самых знаменитых описания циклопов принадлежат перу Гесиода и Гомера. Фантастические яркие образы, которые предстают перед глазами, после прочтения их произведений, оказали огромное влияние на более поздние тексты. Например, Гесиод написал свою «Теогонию» между 8 и 7 веками до нашей эры.

Он писал, что Гея (богиня Земли) родила богу Урану детей. Эти дети были особенными. Автор именует их Киклопами. Он говорит, что именно они подарили богу Зевсу возможность извергать громы и молнии. Эти страшные существа во всём были подобны богам. Отличало их только то, что у ни х был лишь один круглый огромный глаз посреди лба. Из всех детей Урана и Геи они были самыми ужасными. Их ненавидел даже собственный отец. Он их прятал в неком тайном месте и не разрешал никому показываться.

Картина Одилона Редона, известная как «Циклоп», около 1914 года. Гесиод писал, что циклопов ненавидел их отец, поэтому он спрятал их.

Картина Одилона Редона, известная как «Циклоп», около 1914 года. Гесиод писал, что циклопов ненавидел их отец, поэтому он спрятал их.


В своей знаменитой «Одиссее» Гомер описывает, как легендарный герой Одиссей встречает могущественного свирепого великана Полифема. Очень интересно, что Гомер не написал прямо о том, что у Полифема был только один глаз. Этот факт предположили некоторые переводчики и исследователи древних текстов. Они обнаружили место, где древнегреческий автор пишет фразу «его глаз» вместо «его глаза».

Одиссей и его команда ослепляют самого известного из циклопов, известного как Полифем. Деталь протоаттической амфоры, около 650 г. до н.э.

Одиссей и его команда ослепляют самого известного из циклопов, известного как Полифем. Деталь протоаттической амфоры, около 650 г. до н.э.
Позднеклассическое терракотовое сатирическое изображение Циклопа Полифема из греческой мифологии.

Позднеклассическое терракотовое сатирическое изображение Циклопа Полифема из греческой мифологии.


Об этих мифических гигантах писали и другие авторы древности. Древнегреческий историк Каллимах написал о циклопах, как о великих зодчих, которые строили города Тиринф и Микены, возводили могущественные неприступные стены вокруг них. В 3 веке до нашей эры поэт родом с Сицилии, которого звали Феокрит написал о Полифеме целых две поэмы. В одной из них он подробно живописал неприличную страсть циклопа к морской нимфе Галатее. Полифем придумал весьма хитроумный план о том, как соблазнить и завладеть ею.




Очередной древнегреческий писатель Еврипид в 408 году до нашей эры создал своё великое произведение под названием «Циклоп». События этой пьесы разворачиваются на Сицилии, недалеко от знаменитого вулкана Этна. Великий древнеримский поэт Вергилий, столь же прославленный как Гомер в Греции, написал классическое литературное произведение «Энеида». В этой поэме есть история о том, как Эней, после своего побега из Трои, высадился на острове, принадлежащем легендарным одноглазым великанам. Произведение Вергилия очень сильно похоже на творение Гомера. Рассказ почти полностью повторяет повествование о Полифеме.

Научные гипотезы о происхождении гигантских одноглазых существ

Происхождение таинственных циклопов будоражит учёные умы уже не одно столетие. Известный палеонтолог Отенио Абель считает, что корни легенд о циклопах берут своё начало в существовании карликовых слонов в доисторические времена. Исследования их черепов выявили, что носовые полости у них невообразимо велики. Из-за этого можно подумать, что их головы принадлежат одноглазым существам. Веками человечество поражалось при одной мысли о том, что циклопы и правда существовали. Основа тем временем была столь шаткой.

Карликовый слон с большими носовыми полостями из Археологического музея Сиракуз в Италии.

Карликовый слон с большими носовыми полостями из Археологического музея Сиракуз в Италии.


Другая идея об основах мифов об одноглазых великанах принадлежит немецкому исследователю мифов и древних культов по имени Вальтер Буркерт. Он считает, что истоки этих историй лежат в архаичных сообществах или культовых ассоциациях. Возможно, таких например, как гильдия кузнецов. У них был обычай носить на одном глазу повязку.

Вместе с этим учёные соглашаются, что циклопы в «Одиссее» Гомера описаны несколько иначе, чем в книге Гесиода. Те, что описаны в «Теогонии», не имеют отношения к культу гильдии кузнецов. Объяснение этой аномалии Буркерт находил в том, что Полифем — это местный демон. Гомер же превратил его в одноглазого гиганта. Кроме всего прочего, многие считают, что миф о циклопах произошёл от историй о людях, у которых был такой врождённый физиологический дефект.

Возможно, у мифа о циклопах вполне прозаическое происхождение.

Возможно, у мифа о циклопах вполне прозаическое происхождение.

Циклопы - легендарные строители

Долгие века многие люди считали, что именно такие гиганты и возводили монументальные города и другие впечатляющие строения вроде пирамид, например. Слава циклопов, как архитекторов повлияла на создание мифа о том, что именно они были зодчими великого древнего города Микены и его величественных стен.

Ослепление Полифема Алессандро Аллори.

Ослепление Полифема Алессандро Аллори.


Учёным так и не удалось подтвердить ни одну из своих гипотез о происхождении циклопов. Несмотря на это, мифы об этих могущественных полубожественных одноглазых существах по сей день остаются важной и невероятно увлекательной частью древнего традиционного фольклора. Очень часто невероятно сложный образ циклопов мешал их отображению в современной популярной культуре. Но, как известно, Голливуду, как показывает практика и не такое подвластно...

Культурология


Е.Сатановский: Добрая часть нашего политического истеблишмента спит и видит предать Путина и страну...

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 16:28 + в цитатник




В Северодонецке воду дали и свет...

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 16:26 + в цитатник




Владимир, Украина И ЕС...

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 13:40 + в цитатник

Гениально послание народу и миру от руководства Украины, насчёт того, что князь Владимир не только более тысячи лет назад крестил Русь, но и заповедал Украине вступить в Евросоюз. Где он его тогда нашёл - загадка. Римской империи давно уже не было. Византийская ещё была, но к Владимиру Святому с его походами на Крым и воспоминаниями о щитах, приколоченных в рамках семейной традиции его ближним предком князем Олегом (он же конунг Хёльго) к воротам Царьграда относилась, мягко говоря, скептически. Да и он к ней не лучше. Империя Карла Великого - прообраз Евросоюза, уже рассыпалась по всем швам, а насчёт вступления куда-то, где изначальным условием являлось принятие католичества, как было в Европе того времени, князь Владимир Красно Солнышко дал послам тогдашнего Евросоюза полный отлуп. "Выбор веры" это называлось. Ну, так и куда ему по мнению нынешних киевских надлежало потомкам своим, которыми они ни в каком страшном сне не являются, завещать вступить?

Нет, ну то есть вступать они могут, согласно старому анекдоту ещё советских времён, хоть в г-вно, хоть в партию. Хотя претензии этой вялой и квёлой шоблы на непосредственную преемственность от князя Владимира звучат странно. Хоть на Зеленского смотри, хоть на Залужного, хоть на Авакова с Турчиновым, хоть на Порошенко с Ющенко, хоть на Арестовича с Арахамией. Один только Гордон гордым профилем и наглым взглядом его немного напоминает, но что-то подсказывает, что не потомок он ему. Совсем не потомок. Не могут потомки и преемники Владимира Святого, большого ценителя женской красоты, воина и предводителя буйной дружины до такой степени измельчать и поплохеть. Кто не алтер поц, тот ди ганце шмок и полный фраер. Хотя... может это им какой-нибудь другой Владимир вступать в ЕС завещал? Их же в истории нашей много было. Ну, попутали малёхо с бодуна мужики, или кокаин им второсортный попался. Бывает. Что они, всегда себя контролировать обязаны? Так судя по тому штынку, который от нынешних киевских идёт - таки нет.

Ну, переберём имеющиеся варианты. Владимир Мономах? Тоже не складывается. И даже не потому, что шапка его в Москве в Оружейной палате лежит, а оттого, что и в его эпоху никакой единой Европы в помине не было. Самая, что ни на есть была там тогда феодальная раздробленность. Все со всеми грызлись и все всех причморить пытались. Даже до Крестовых походов ещё не доросли, не то, что до Евросоюза и столицы его Брюсселя, который тогда, конечно, уже был, но на нынешние свои функции не претендовал. Какой Евросоюз, какой блок НАТО... Так что, тоже отпадает. Идя дальше по коридорам истории Владимира, который числился бы в качестве правителя земель русских, в том числе Киева, встречаем только Владимира Ильича Ленина. Но и тут большой вопрос. Да, про всемирную революцию он грезил, в Европах живал, насчёт единения с ними отечества нашего писал много - правда не по нынешнему киевскому сценарию, рассчитанному на влезание в Евросоюз без мыла, нагло-холуйски, а ровно по противоположному варианту.

Хотел Ленин, чтобы Европа, а позднее и весь мир, уверовали в социализм и коммунизм и строить их начали, на Советскую Россию ориентируясь и следуя её примеру. Ни о каком вступлении ни в какую Антанту он и не думал, что до крещения Руси, выбивал он из России православное христианство вместе со всеми прочими религиями напрочь, как только мог и, надо сказать, выбил надолго и почти необратимо. Да и сепаратизм на местах Ленин ой, как не приветствовал! Разве что финнам с поляками при нём от России отделиться удалось, да и то, пока по ним через треть столетия Сталин бронированным катком не прошёлся. Обратно присоединять не стал - другие веяния были в моде, но почти до самых нынешних времён привёл и тех, и других в состояние повышенной и вполне демонстративной лояльности. Так что не Ленина имели в Киеве в виду - это совершенно точно. А кого?! Закономерный же вопрос. Поскольку есть три исходных граничных условия: он был Владимир, крестил Русь и заповедал украм вступить в Евросоюз.

Неожиданный, но единственно возможный вывод: это был Путин. Во-первых, он не только Владимир, но даже Владимир Владимирович. Так что первый фактор имеем в удвоенном виде. Во-вторых, насчёт крещения Руси у него всё в порядке. Одних соборов и церквей шаговой доступности при нём сколько понастроено! Про привилегии РПЦ и не говорим - хотя тут и все остальные не обижены. Правда, претерпела она раскол - в том числе на Украине, но это уже не от Путина зависело. Так что и по второму фактору ставим зачёт. Ну и с Евросоюзом всё совпадает. Он при Путине уже был и всё ещё есть (Евросоюз, а не Путин, который имеет все шансы ЕС пережить). Насчёт опций вступления туда Украины он вполне спокойно, добродушно и позитивно высказывался, в том смысле, что коли такая хвороба, как Украина, европейцам нужна, так и пускай они её к себе принимают. Не то, чтобы он украинцам это завещал, но точно не возражал. Так что не на князя Владимира Святославовича надо украм молиться, а на президента нашего нынешнего, Владимира Владимировича. Перепутали чутка. Ну, с кем не бывает!

@oldhellboy


Чей Крым...

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 11:37 + в цитатник

Вечный дурацкий вопрос украинских националистов: "Чей Крым?!", на который стеснительные идиоты из числа отечественной интеллектуальной "элиты" и "творческой интеллигенции" радостно отвечают: "Конечно, Украины!" - и дальше продолжают аргументированно объяснять, почему они не мелкие заср-нцы и генетические, на уровне первичных инстинктов предатели родины, а истинные либералы, демократы и поборники "правильной - России", той самой, которая "другая". В качестве которой многие из них хотели бы видеть Украину - хотя бы до грядущего, чаемого ими со дня на день возвращения к власти в Москве и проведения парада победы над путинской Россией на Красной площади. Правда пока что оттуда большая их часть на всякий случай отъехала подальше, куда только пустили.

Кто из них уехал в Европу, кто в Израиль, а кто и подальше, в Штаты. Так безопаснее, а то, даже если российская армия Одессу, Харьков, Киев, Днепропетровск или Львов в ближайшее время не возьмёт, так чего-нибудь прилететь туда может - и не волшебник в голубом вертолёте с поздравлениями на день рождения и пятью сотнями эскимо в подарок, а нечто куда более воздушное, чтоб не сказать крылатое и даже не обязательно высокоточное - хватит и обычного, свободного падения. Можно и не уцелеть. Вот, теперь и рассыпался весь этот болезный и избыточно нервный люд по всем мировым скамейкам, играть на гармошках у прохожих на виду. Ну, там и впрямь спокойнее, хотя много скучнее и непрерывно, хочешь - не хочешь, с жёлто-голубыми прапорами наперевес ходить приходится, пускай и глубоко в болеющей родиной душе.

Однако, бес с ними со всеми, популярными и не очень. Ответим сами для себя на вопрос: чей Крым? А то вечная жажда ответа на этот вопрос мучит душу украинских патриотов. Да так, что кусок сала им в глотку не лезет, борщом наваристым на косточке мозговой попёрхиваются, галушки чесночные с варениками им не сами в рот лягушками скачут, в сметане оборотившись, как у русскоязычного письменника Гоголя, а мимо проскальзывают, поляница в руках крошится, а от горилки остаётся один перец, да и от того геморрой с аллергией, перегаром и крайне неприятным послевкусием. Как будто вместо гарной дивчины или справной толстомясой вдовы взасос лягву болотную в подхвостье целуешь - да простят автора за это сравнение нежные невинные дщери, старые девы и прочий, относящийся к прекрасному полу народ.

Чей Крым... Неандертальский и кроманьонский. Греческий и скифский. Боспорский и римский. Хазарский и византийский. Генуэзский и готский. Татарский и турецкий. Русский и армянский. Немножко еврейский - крымчаков, ашкеназов и караимов. Вспоминая де-Рибаса, Ланжерона и дюка де Ришелье, слегка французский. Русский - последние триста лет. С точки зрения могил, оставшихся там после Крымской, Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн - английский и немецкий (хотя турок, французов, итальянцев и румын там изрядно полегло и всех, кого на корм рыбам не пустили, в Крыму прикопали). Что до того, чтоб он был украинским - хрен с два. Побыл недолго и как только смог, отплыл от незалежной обратно в Россию. Сами виноваты, жлобьё киевское и некиевское. Отпугнули.

Что до "Крымской платформы" и прочих идиотизмов Зеленского, Порошенко, Арестовича, Гордона, Залужного, Джемилёва и всех остальных крымострадальцев, им можно предложить только ударную дозу пургена с димедролом. Хоть отоспятся вволю в тепле и приятно расслабленном состоянии. А в качестве альтернативы могут задать себе вопрос: чья Украина? И не левобережная или там, Новороссия, а вся - до Трускавца, Мукачево, Ужгорода и Чопа? Европы? Америки? Британии и Польши с кусками, выделенными для Румынии и Венгрии? Своя собственная? Хрен с два. Давали им такую возможность, давали... Не захотели. Так теперь, вообще-то, по всему выходит - она России. Как Татарстан, Чечня или Якутия - без проблем. Ну, или как Лесото и Сан-Марино, анклавом вокруг Гуляй-Поля. Тоже отличный вариант...

@oldhellboy


Минутка истории...

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 11:35 + в цитатник

1 (441x700, 235Kb)
2 (501x259, 92Kb)

Вдогонку князю Владимиру и ЕС

3 (700x406, 143Kb)


Росгвардеец спас раненого пса в зоне СВО...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 20:40 + в цитатник

Боец ОМОНа во время командировки в зону СВО спас собаку. После выполнения боевых задач Александр заметил на промышленном объекте пораненного осколками пса в очень плохом состоянии: он ничего не ел, не мог встать, у него был сильный кашель и порезы на лапах. Военные вынули осколки, продезинфицировали раны и выходили животное. Их питомец получил кличку Рыжий. Когда собака поправилась и окрепла, Александр решил забрать её домой в Хабаровск...




«Не получается стереть Россию»: почему в Канаде призвали исключить РФ из «Большой двадцатки» и МВФ...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 20:37 + в цитатник

Министр финансов Канады Кристина Фриланд считает, что Россию нужно исключить из G20 и МВФ. При этом она признала, что Канада не обладает необходимыми рычагами, чтобы достичь этих целей. Ранее Россию призывали исключить из Интерпола, Совета Безопасности ООН и Всемирной торговой организации, однако все эти предложения остались нереализованными. С точки зрения аналитиков, подобные инициативы связаны с дефицитом у стран Запада рычагов давления на Москву. Кроме того, как считают эксперты, возможный вывод РФ из международных структур значительно сократит их возможности и подорвёт авторитет...

1 (700x393, 299Kb)

G20 Gettyimages.ru © Rafael Henrique/SOPA Images/LightRocket

 

Вице-премьер и глава Минфина Канады Кристина Фриланд призвала исключить Россию из МВФ и G20. 

«Совещания МВФ и Всемирного банка словно совещания пожарных: министров и глав центробанков, работа которых заключается в том, чтобы защитить мировую экономику. Россия же сейчас выступает в роли поджигателя. России не должно было быть на совещаниях МВФ. Поджигателям нет места на совещаниях пожарных», — приводит её слова агентство Bloomberg.

При этом она признала, что единственное, что Канада может сделать для исключения РФ из МВФ и G20, — это публично осудить российское правительство за спецоперацию на Украине.

«Канада продолжит призывать Россию к ответу, и мы и дальше будем осуждать абсолютно предосудительные военные преступления на Украине», — добавила она.

Напомним, что глава российской дипломатии Сергей Лавров принял участие в саммите министров иностранных дел G20 («Большой двадцатки») в июле. Несмотря на заявления США, что РФ якобы была изолирована на этом мероприятии, в российском МИД сообщили, что на двусторонние встречи делегатов с Лавровым «была очередь».

«Хлопать дверью не собираемся»

Отметим, что с началом спецоперации на Украине различные политики стран Запада, а также представители СМИ и экспертного сообщества начали выступать с призывами исключить Россию из той или иной основополагающей международной организации.

Так, Украина в марте при поддержке Великобритании потребовала исключить Россию из Интерпола — международной организации, объединяющей уголовную полицию и правоохранительные органы 195 стран. 

Однако в Интерполе вскоре заявили, что Россия останется в организации, поскольку прекращение обмена информацией с этой страной чревато серьёзными рисками в сфере безопасности.

«На политическом уровне прозвучали призывы приостановить членство или исключить Россию из сети Интерпола. Вместе с тем главы правоохранительных органов со всего мира попросили продолжить сотрудничество с Россией в рамках Интерпола, ссылаясь на серьёзные опасения в сфере безопасности в случае прекращения обмена информацией», — подчеркнули в международной полицейской структуре.

Позднее, в апреле, президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Совета Безопасности ООН исключить РФ из его рядов. 

В свою очередь, в МИД РФ неоднократно отмечали, что это невозможно, так как Москва является одним из основателей и постоянных членов Совбеза, для этого потребуется изменение самого Устава ООН.

«Вопрос о том, чтобы лишить Россию членства в Совете Безопасности, чуть ли не в Генеральной Ассамблее, — такие идеи, как и другие мало продуманные, если не сказать завиральные, выдвигаются, в частности, украинской стороной. Это просто нереально», — приводит РИА Новости слова замминистра иностранных дел РФ Сергея Вершинина.

Также Россия не собирается покидать и Всемирную торговую организацию, в которую вступила в 2012 году. На фоне спецоперации на Украине целый ряд стран — членов ВТО подали заявления о лишении России режима наибольшего благоприятствования в торговле.

2 (700x466, 425Kb)

МИД России globallookpress.com © Artem Sobolev

 

Несмотря на это, в МИД РФ заявили, что Москва не будет самостоятельно покидать организацию из-за введённых против неё ограничений.

«Мы не пойдём на эти шаги, потому что, как бы сложно ни было в ВТО, мы вступили в организацию осознанно на основе тех выгод, на которые рассчитывали и получали. Хлопать дверью не собираемся», — заявил замглавы МИД России Александр Панкин, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

При этом Панкин подчеркнул, что «процедурно, легально вывести Россию из ВТО нельзя».

Нехватка рычагов давления

Эксперты связывают призывы исключить РФ из различных международных структур с тем, что Запад практически исчерпал санкционный потенциал, а также рычаги политического давления на Россию.

«У противников России заканчиваются инструменты для введения рестрикций, поэтому они выступают с такими предложениями, которые на самом деле подрывают те самые институты, из которых предлагается Россию исключить. Даже если будет найдена какая-то процедура, которая позволит это сделать, это сразу подорвёт устойчивость МВФ и G20 и международную стабильность в целом», — подчеркнул в комментарии RT заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин.

3 (700x466, 415Kb)

Сергей Лавров на саммите G20 AP © David R. Brunnstrom/Pool Photo

 

По его словам, G20 является удобной площадкой для целого ряда стран, которые хотят поддерживать контакты с Россией на разных уровнях, поэтому они не будут поддерживать её возможное исключение из группы.

«У России в «Большой двадцатке» есть как партнёры, так и сочувствующие государства. И если вдруг Россия выйдет из структуры, то это ущемит возможности G20. Какими бы ни были отношения, если страна влияет на события в мире и формирует определённый полюс в отношениях между государствами, а роль России сегодня именно такая, с ней должны быть открыты каналы диалога. Исключать такую страну — это значит значительно сокращать потенциал самой организации», — подчеркнул Козюлин.

Как напомнила, в свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член политсовета МГЕР Виктория Федосова, предложения исключить Россию из того или другого международного института поступают уже давно, однако сделать это так никто и не решился.

«При всём желании не получается ни стереть Россию с карты мира, ни вымарать из состава международных организаций. Позиция ряда членов G20 по России и украинскому конфликту не отвечает интересам США и их вассалов, поэтому, как обычно, американцы пытаются силой заставить всех молчать. Но логично нарастает и противодействие: вырос интерес к ШОС, на саммитах в Казахстане фактически повестка безопасности в Азии обсуждалась без Соединённых Штатов, и в ООН не наблюдается сокрушительного единства против России», — отметила политолог.

Страны так называемого глобального Юга не хотят терять площадку для контактов и взаимодействия с Россией, а потому будут болезненно реагировать на подобные предложения, считает Федосова.

«Резкая попытка вывести Россию из состава G20 или другой организации, проигнорировав процедуру, будет для других стран индикатором того, что Запад открыто возвращается к колониальной модели для сохранения контроля над этими государствами. У Запада нет плана Б на случай краха миропорядка, который сложился в рамках Бреттон-Вудской системы, поэтому такие предложения, как и регулярные возгласы возмущения с Украины, будут оставаться без ответа», — заключила эксперт...

Александр Карпов, Алёна Медведева


Россиянин стал лауреатом всемирного конкурса Wildlife Photographer of the Year...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 20:21 + в цитатник

1 (700x469, 310Kb)

«Дом медведей» Фото: Дмитрий Кох

 

Британский музей естественной истории (Natural History Museum) назвал победителей всемирного конкурса «Фотограф дикой природы 2022 года» – Wildlife Photographer of the Year. Одним из лауреатов престижной премии в номинации «Дикая природа в городе» стал российский фотограф Дмитрий Кох. Он одержал победу со снимком «Дом медведей»: на нем запечатлены два белых медведя, забравшихся в заброшенный дом на Чукотке. 

Дмитрий Кох — бизнесмен-айтишник и фотолюбитель. Больше всего мужчина любит снимать крупных морских животных, в том числе под водой. В 2021 году он решил исполнить давнюю мечту: сделать качественную фотографию с белым медведем, ради чего и отправился в экспедицию на Чукотку. В один из дней экспедиционную команду с участием Коха предупредили о шторме. Путешественники решили переждать бурю и пришвартовавшись у небольшого острова Колючин с заброшенной метеостанцией. Именно там Кох и заметил медведей.

«Туман, дождь, пустые дома на скалистых берегах – все это создавало ощущение нереальности происходящего. Вдруг мы заметили движение на берегу, кто-то взял бинокль – из окон домов торчали головы белых медведей! Это был идеальный сюжет», — вспоминает Дмитрий.

Правда, приближаться к хищникам фотограф не стал: вместо этого для съемок он использовал дрон с камерой. В итоге получилась захватывающая серия снимков, которая заставляет подумать о сценах постапокалиптического будущего.

«Глядя на эти фотографии, я думаю о том, что рано или поздно все рукотворные вещи на Земле перестанут существовать – здания, машины, компьютеры имеют свой срок службы. А жизнь – вечна: медведи будут охотиться, плавать на льдинах и исследовать острова, даже когда цивилизация перестанет существовать. Но только если мы, люди, наконец начнем заботиться о планете и живых существах, которые нуждаются в нашей защите», – рассказывал Дмитрий Кох несколько месяцев назад. 

Редакция Russian Traveler искренне поздравляет Дмитрия – он является участником нашего фотохостинга, где не раз делился своими снимками. Показываем часть из них, а остальными любуйтесь в профиле фотографа...

2 (466x700, 369Kb)

Фото из той же серии, с заброшенной метеостанции Фото: Дмитрий Кох

Russian Traveler



Понравилось: 1 пользователю

Фронтовая крылатая ракета возвращается...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 18:58 + в цитатник

Оружие середины прошлого века вновь становится актуальным...

вооружения, крылатые ракеты, бпла, камикадзе, шахид, герань Советский «Метеор» конструктивно напоминал дрона-камикадзе, но назначение его было несколько иным. Фото Вячеслава Иванова

Нынешней осенью из зоны проведения специальной военной операции (СВО) все чаще приходят известия об очередных ударах по технике и объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ) с использованием дронов камикадзе «Герань-2», выполненных по типу иранских «Шахид 135» и «Шахид 136» («Персидские «шахиды» добрались до Чугуева», «НВО» от 29.09.22).

Порой к «шахидам» применяются термины «барражирующий боеприпас» и «ударный беспилотный летательный аппарат» (БПЛА). Однако они подходят не в полной мере. В первом случае потому, что «Шахид 135» не ищет цель на поле боя, а сразу идет на нее по заранее известным координатам, используя сигналы спутниковых навигационных систем GPS-NAVSTAR, ГЛОНАСС или «Бейдоу». При этом дальность полета БПЛА может исчисляться сотнями и даже тысячами километров. Вместе с тем сравнительно малая боевая часть (БЧ) весом от 36 до 50 кг не позволяет применять «шахиды» как оружие оперативного класса. Экспертным сообществом высказывается мысль, что «Герань-2» – это своего рода «фронтовая крылатая ракета», вместо силовой установки с газовым соплом использующая винтомоторную группу.

Впервые в отечественной практике данный термин появился в середине прошлого века. Он связан с комплексом «Метеор». В качестве средства поражения там использовалось изделие КС-7 – или, как его еще называли, «Фронтовая крылатая ракета-1» (ФКР-1). «Метеор» входил в семейство ракетных систем «Комета», «Стрела» и «Сопка», разработанных в рамках проекта по созданию первого поколения отечественных противокорабельных ракет (ПКР).

Конструктивно они имели много общего, но назначение «Метеора» было иное – нанесение ударов с мобильных пусковых установок по наземным объектам противника с известными координатами. То есть такое же, что и у дрона-камикадзе «Шахид 135».

Эти системы объединяет и еще одно обстоятельство. Вместе с противокорабельными «сопками» (имевшими практически неотличимый внешний облик) «метеоры» летом 1962 года были доставлены советскими судами на Остров Свободы. К октябрю в распоряжении Группы советских войск на Кубе (ГСВК) имелось 80 ФКР-1 в комплекте как с обычными БЧ, так и специальными (СБЧ). Таким образом, «метеоры» (вместе c ракетными комплексами «Луна» с неуправляемыми реактивными снарядами 3P9) выступали в роли средств доставки тактических ядерных зарядов.

По воспоминаниям непосредственного участника событий 60-летней давности генерал-полковника Виктора Есина («Чего добился Советский Союз в ходе Карибского кризиса», «НВО» от 25.08.22), Белый дом не знал о наличии у ГСВК тактического ядерного оружия. В ходе жесткого противостояния американское руководство сосредоточило все свое внимание на советских баллистических ракетах средней дальности Р-12 – «а значит, не в полной мере представляло опасность».

Пустив в ход тактическое ядерное оружие, «защитники Острова Свободы могли нанести агрессору тяжелое поражение с многочисленными потерями в личном составе», – утверждает генерал-полковник Есин.

Поскольку Иран не является обладателем атомной бомбы, его «шахиды» комплектуются только обычными БЧ. Другое дело – наша страна. США и РФ вместе обладают 90% всего ядерного оружия на Земле. Согласно недавней оценке Федерации американских ученых, приведенной на страницах газеты Washington Post, Россия имеет 1985 межконтинентальных ракет и 1912 тактического назначения.

Самый компактный в мире ядерный боеприпас был разработан в Советском Союзе – это снаряд для гаубицы Д-30 калибра 122 мм. Его макет демонстрировался в ходе форума «Армия-2022» в экспозиции государственной корпорации «Росатом». Рядом располагался ядерный снаряд для 203-мм гаубиц «Пион» и «Малка». Все три упомянутых типа артиллерийских систем активно применяются Российской армией в ходе спецоперации (хотя все выпущенные ими до настоящего времени снаряды – осколочно-фугасные).

Между тем в мире активно обсуждается вероятность использования ядерного оружия в случае эскалации конфликта на Украине. Выступая с речью на подписании договоров с Луганской и Донецкой народными республиками, Херсонской и Запорожской областями об их вхождении в состав РФ, президент Владимир Путин сказал, что, защищая свой суверенитет, Россия готова воспользоваться всеми имеющимися у нее средствами.

Эти слова вызвали бурную реакцию на Западе. Там заговорили о возможном применении Россией тактического ядерного оружия против ВСУ. Технически носителем такого оружия может быть возрождающийся класс «фронтовых крылатых ракет». Впрочем, он, конечно, не является единственным в арсенале Российской армии, подходящим для такого случая.

Теперь о том, как появилась ФКР-1.

Осенью 1947 года в Москве приступило к работе Специальное бюро №1 НКВД. Его руководителем стал 51-летний доктор технических наук Павел Куксенко, заместителем – 23-летний Серго Берия.

Темой дипломной работы Берия-младшего, выпускника Ленинградской военной академии связи имени Буденного, был проект противокорабельного ракетного комплекса с автоматикой на опыте германских разработок Второй мировой войны. Идеи Серго Лаврентьевича легли в основу перспективного авиационного комплекса «Комета», в роли носителя выступал четырехмоторный бомбардировщик Ту-4. «Самолетная часть» проекта была поручена ОКБ-155 Артема Микояна и Михаила Гуревича. Практические работы выполнялись под руководством Михаила Иосифовича Гуревича, соответствующие изделия имели литеру «Б».

Они представляли собой уменьшенную копию истребителя МиГ-15 массой порядка 2,5 т, включая БЧ около 1000 кг. Изделие получило индекс КС («Комета-снаряд»). Пуск осуществлялся с Ту-4 на высоте 4 км при дальности до цели около 100 км, что определялось возможностями радиолокации (дальность по запасу топлива – 200 км). Экипаж бомбардировщика поддерживал скорость 300–350 км/ч, а КС после пуска разгонялся до 1000 км/ч и далее летел в равносигнальной зоне луча бортовой радиолокационной станции самолета-носителя. Затем на борту снаряда включался собственный пассивный радар, принимавший отраженный от цели сигнал. Захват происходил на удалении 20–30 км, после чего включался режим самонаведения.

В 1949 году проект КС пересмотрели, заменив устаревший турбореактивный двигатель РД-20 более современным РД-500К. Тяга повысилась с 800 до 1490 кг, масса летательного аппарата – до 2750 кг. Для отработки аппаратуры наведения построили четыре пилотируемые машины СДК (самолет-дублер «Кометы»). Первый полет в январе 1951 года выполнил летчик-испытатель Амет-Хан Султан.

Доводка комплекса проходила на аэродроме Чкаловский, затем – на аэродроме Багерово под Керчью. Было выполнено 150 полетов, главным образом у побережья Крыма, по отработке наведения на реальные корабли, включая старый крейсер «Красный Кавказ». Помимо пилотируемых вариантов КС использовали также летающие лаборатории – пару на базе транспортных самолетов Ли-2 и один истребитель, переоборудованный в двухместный МиГ-9Л (ФК).

Для налаживания выпуска изделий КС осенью 1951 года в распоряжение ОКБ-155 передали Опытный завод № 1 в поселке Подберезье Калининской области, который ранее занимался иной тематикой. Тамошний филиал возглавил заместитель главного конструктора Александр Березняк (позднее Александр Яковлевич руководил машиностроительным конструкторским бюро «Радуга»). На этой площадке было выпущено почти 130 ракет. После преобразования предприятия в завод № 256 на нем, а также на заводе № 475 в Смоленске за 10 лет было построено еще 1600 изделий семейства КС.

Государственные испытания комплекса велись всю вторую половину 1952 года, заключительные прошли в начале 1953-го, причем из 12 пусков 8 завершились поражением цели. Превращенный в мишень «Красный Кавказ» после очередного попадания пошел ко дну 21 ноября 1952 года.

На первом этапе освоения серийных крылатых ракет в строевых частях возникла потребность в многоразовых изделиях для отработки процесса наведения ракет на цель, но без применения. Осенью 1952 года ОКБ-155 разработало пилотируемую крылатую ракету КСК.

Считалось, что контрольные полеты на новой продукции следует выполнять в пилотируемом режиме. Для этого использовались комплекты съемных кабин летчиков и посадочных лыж, их можно было ставить на любой серийный экземпляр КС. В боевом варианте КСК оснащалась боевой частью и практически не отличалась от КС.

Для контрольного облета на КСК монтировали кабину летчика, посадочную лыжу, убирающиеся подкрыльные стойки с колесами, телеметрическую аппаратуру и пневматику (для привода закрылков). Кабина представляла собой жесткий металлический контейнер с каплевидным фонарем. Ее ставили в отсек БЧ по рельсовым направляющим. Внутри были доска приборов, катапультное кресло, система управления летательным аппаратом и силовой установкой, радиостанция и телеметрическая аппаратура. В хвостовой части фюзеляжа имелся люк для выпуска тормозного парашюта.

До конца 1952 года изготовили пару КСК, к середине следующего – пять предсерийных изделий. Они использовались для задач доведения аппаратуры наведения на подвижную морскую цель. Решение на прекращение работы автоматики принимал летчик-испытатель. Он нажимал на электрическую кнопку, приводившую в действие механизм отключения рулевых машинок автопилота. Затем летчик брал управление на себя и возвращался на аэродром. Продолжительность полета в пилотируемом варианте при запасе топлива 350 л составляла 17 минут. Посадка выполнялась на лыжу под фюзеляжем, длина пробега по грунту – 930 м, по укатанному снегу – до 4 км.

Пилотирование КСК было делом сложным и опасным, поэтому для решения задач отработки автоматики «Кометы» чаще использовали доработанные варианты истребителя МиГ-17.

Вслед за авиационной противокорабельной ракетой пошла разработка корабельного варианта. Его опробовали на крейсере «Адмирал Нахимов», прошедшем переоборудование по проекту 67ЭП. Первый пуск датируется январем 1956 года. На предельной дальности (порядка 45 км) система работала нормально, а на меньшей давала промахи, поэтому тему закрыли.

Гораздо успешнее оказался сухопутный вариант – «Сопка». Для старта к ракете с измененным комплектом аппаратуры приладили пороховой ускоритель СПРД-15. Огневые испытания велись с конца 1953 по октябрь 1954 года. После стационарного варианта в 1957 году был создан подвижной вариант «Сопки». Использовалась буксируемая пусковая установка В-163, для решения задач поиска целей и наведения – радиолокаторы «Бурун» и «Мыс». Ракет для «Сопки» было изготовлено более 550 единиц.

В рамках операции «Анадырь» летом 1962 года 51-й отдельный береговой ракетный полк Черноморского флота отправился на Кубу. Вместе с ним на Острове Свободы оказались и два полка, вооруженных комплексом «Метеор».

Создание этого сухопутного комплекса объяснялось желанием советских военачальников заиметь тактическую систему класса «земля–земля» на надежной серийной платформе. Правительственное задание на разработку вышло в мае 1954 года. «Метеор» предназначался для поражения наземных целей с заранее известными координатами в прифронтовой полосе ракетами КС-7.

Пуск осуществлялся с подвижной пусковой установки Х-7 при помощи порохового ускорителя СПРД-15М. Ракета могла нести как фугасную БЧ, так и ядерную. Дальность пуска составляла 25–125 км, высота полета находилась в диапазоне 600–1200 м. Система наведения включала наземный радиолокатор НН и бортовую аппаратуру наведения НБ.

После старта КС-7 шла под управлением автопилота, набирая скорость и заданную высоту, с тем чтобы войти в створ луча наземной радиолокационной станции (РЛС), направленного в сторону цели. После этого ракета переходила на радиоуправление и летела в равносигнальной зоне луча станции НН. При достижении заданной дистанции до цели ракета пикировала на нее. Подрыв БЧ мог осуществляться в воздухе на заданной высоте либо при ударе о преграду.

После успешных испытаний в марте 1957 года комплекс «Метеор» с фронтовой крылатой ракетой ФКР-1 (КС-7) поступил на вооружение. Серийное производство ракет выполняли завод № 256 (в 1956–1960 годах собрал 377 экземпляров) и завод № 475 (еще 645 изделий в 1959–1961 годах).

На этом разработка и производство «фронтовых крылатых ракет» в Советском Союзе прекратились. Среди причин – быстрое развитие средств противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Низкоскоростные, не маневрирующие ракеты КС-7 были легкими мишенями для зенитчиков, а аппаратура НН и НБ была чувствительна к помехам. Поэтому военные отдали предпочтение баллистическим ракетам «земля–земля» как менее уязвимым для вражеских систем ПВО.

Крылатые ракеты продолжили свое развитие в качестве противокорабельных. Переосмыслив опыт «Кометы», на последующих своих разработках по теме «Б» Михаил Гуревич отказался от самолетов-снарядов в пользу классического «ракетного» облика.

Наметившийся сегодня возврат к теме «фронтовых крылатых ракет» объясняется новыми достижениями научно-технического прогресса и инженерной мысли. А также чрезвычайно низкой стоимостью подобных изделий в массовом производстве – существенно меньшей, чем у противоракеты...

Вячеслав Иванов


Михаило-Архангельский кафедральный собор. Великое освящение и Божественная литургия...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 18:44 + в цитатник




Почему считается, что в городе Владимире до сих пор обитают призраки...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 18:37 + в цитатник

 
Туристы Владимирщины, как правило, успевают за пару часов обойти Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы и после посещения Рождественского монастыря отправляются уже в Боголюбово и Суздаль. Но если сойти с истоптанных классических маршрутов, то во Владимире можно найти необычные места с загадочной историей. Закулисье одного из самых древних русских городов изрезано заросшими тропами, где, по заверениям мистиков, есть все шансы встретиться с призраками. А уфологи и ученые без устали спорят об аномалиях на Поганом озере без берегов и в дубовой роще на месте древнего языческого капища.

Печально известный губернаторский дом

Владимирский дом с привидениями. /Фото: book33.ru

Владимирский дом с привидениями. /Фото: book33.ru


Броское строение на Большой Московской знают все горожане. Здание в 3 уровнях выглядит масштабно даже на фоне пятиэтажек. Изначально объект, построенный в 1798-м, предназначался для поселения престарелых, инвалидов и детей-сирот. При доме функционировали больница, аптека и сад лекарственных растений, простиравшийся аж до реки Клязьма. Когда кресло губернатора занял новый чиновник, он поселился в главном корпусе новенького здания вместе со своим семейством. Но чета быстро съехала, обозначив официальную причину - неудобное внутридомовое расположение комнат. До революции и с приходом к власти большевиков дом много раз менял хозяев. В 19 веке даже пережил пожар, после чего был быстро восстановлен.

Сменяющие друг друга владельцы-купцы не приживались в его стенах, регулярно перепродавая здание. Накануне свержения царского режима здесь располагались Публичная библиотека, Офицерское собрание Задунайского полка и другие административные организации. Когда в перестройку здание перешло областному Центру изобразительного искусства, очередные обитатели во всеуслышание заговорили о мистике и даже о призраках. Любители подобных историй начали копать и выяснили, что когда-то давно в тех стенах умерла при невыясненных обстоятельствах молодая супруга энного губернатора. По слухам, муж в гневе нанес ей несовместимые с жизнью побои. После того инцидента горожане стали шептаться о поселившемся в здании призраке, регулярно издававшем странные звуки на лестнице и в дальних комнатах. С той поры этот объект и получил название дома с привидениями. Владимирский исследователь аномальных явлений Г.Шеин утверждает, что сотрудники центра искусств стараются не засиживаться допоздна на работе, опасаясь встретиться с призраком убитой. В качестве причины шумовых аномалий специалист называет расположение здания на месте старинного кладбища и, соответственно, в центре негативной энергетики.

Обитатели Чумного кладбища и заброшенный Веретьевский погост

Развалины Веретьевского погоста. /Фото: photobook33.ru

Развалины Веретьевского погоста. /Фото: photobook33.ru


Одним из старейших некрополей города является Князь-Владимирское кладбище, которое в простонародье называют чумным. Основано оно было в разгар чумы 18 века по личному указанию Екатерины Великой. В тот период усопших владимирцев традиционно хоронили у городских церквей, но «чумных» погребать таким образом было опасно. Вот и отвели под это дело восточную окраину Владимира, которая сегодня оказалась самым центром города. В 1785-м там появилась кладбищенская церковь князя Владимира, службы в которой никогда не прерывались. За высокой стеной впритык к чумной зоне находилось второе детище императрицы - Владимирский централ. По слухам, расстрелянных у той самой стены арестантов даже не хоронили, а попросту перебрасывали на кладбищенский участок. Сегодня впечатлительные горожане и гости города стараются обходить это место стороной, и лишь единицы притягиваются сюда бесконечными околонаучными историями о кладбищенских привидениях.

Похожая подоплека и у невеселой истории Веретьевского урочища или погоста. На месте этого здания давным-давно возвышался женский монастырь. По легенде, однажды на обитель напали разбойники, схватившие сопротивляющуюся монахиню. Они стали пытать женщину, выясняя местонахождение храмовых сокровищ. Стойкая монахиня не сказала им ни слова, а умирая под пытками, прокляла каждого своего мучителя и землю, на которую они ступили. Современные исследователи подтверждают, что на участке погоста наблюдаются странные явления: растения развиваются нетипичным для себя способом, многим видятся размытые силуэты, ухудшается общее состояние организма.

Безбрежное озеро, трагические высотки и аномальное болото

С виду и озеро, и болото выглядят дружелюбно.

С виду и озеро, и болото выглядят дружелюбно.


В Загородном районе Владимира есть необычное озеро со странным названием Поганое. Водоем не имеет четко очерченных берегов, поэтому всегда есть риск неожиданно угодить в болотистую жижу. По давней городской легенде, в озере утоплены убийцы князя Боголюбского, которых в качестве наказания живьем зашили в кожаные чехлы и бросили в воду умирать. В ночь убийства поросшие мхом короба, якобы, всплывают на поверхность озера, а из воды слышатся голоса.
Не лучшей репутаций в оккультной среде пользуются и высотки на Дуброве. Там часто фиксируются трагические события: жестокие убийства, случаи суицида. Вышеупомянутый владимирский исследователь аномалий Шеин рассказывает, что на месте Верхней Дубровы в дубовой роще располагалось крупное место жертвоприношений. По его мнению, закономерно, что теперь эта зона наполнена негативными аномальными явлениями. Такие энергетические пространства могут плохо влиять на людей с неустойчивой психикой. 

А еще местные жители могут рассказать туристам о Черном болоте – очередной аномальной зоне у пригородной деревни Драчево. По многочисленным свидетельствам, попадая в те места, люди слышат в голове шум неизвестного происхождения, который не проходит даже на удалении на десятки метров от болота. Когда-то ученые предполагали, что причина кроется в бурной подводной реке. Но доказательств пока не обнаружено. А вот других проявлений аномалий предостаточно! Побывавшие на болоте подтверждают, что там отсутствует сотовая связь, сбоят компасы и спутниковые сигналы, появляются неопознанные светящиеся объекты в виде разноцветных точек. А почва в округе вот уже пятый десяток лет не зарастает зеленой травой...

Культурология


Обращение израильской женщины к украинским свиньям...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 18:31 + в цитатник




Учёные раскрыли секрет употребления какао древними индейцами: о чём рассказала посуда майя...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 16:03 + в цитатник

 
Возможно, вы слышали, что у древних майя напиток какао считался даром богов, а сами зерна этого дерева были для индейцев священными – их использовали как валюту при совершении покупок. Кроме того, какао было атрибутом религиозных церемоний и ритуалов. Однако недавнее исследование ученых принесло шокирующий результат: всё гораздо сложнее и в то же время проще, чем мы думали. Рассказываем, чем же на самом деле был для представителей народа майя этот прародитель шоколада, популярный и по сей день.

Напиток избранных?

Представление о какао как об элитном напитке и символе роскоши, действительно, связано с традициями его употребления и с осознанием того, что из этих зерен делают шоколад. Долгое время среди современных историков изучающих культуру майя, считалось, что какао было доступно лишь представителям высших слоев общества. Само же употребление какао у майя, мол, контролировалось правителями.

Учёные решили разгадать тайну этого напитка и у них это получилось.

Учёные решили разгадать тайну этого напитка и у них это получилось.


Предыдущие попытки исследователей идентифицировать это растение (и, соответственно, его плоды) касались, как правило, высокодекоративных сосудов, которые индейцы использовали в своих элитных церемониях. Например, это могли быть богато украшенные вазы для напитков. Именно поэтому у ученых сразу возникли предположения, что какао в древние времена распространялось среди элиты и что получить к нему доступ могли только избранные.

Но что же насчет простых работников плантаций, которые занимались выращиванием этого растения, и тех людей, которые селились возле этих плантаций? Имели они возможность отведать этот элитный напиток или им было это запрещено? И вообще, что с остальным населением земель майя? Чем было какао для них – непозволительной роскошью?

Майя использовали какао в своих ритуалах.

Майя использовали какао в своих ритуалах.


Целью нового исследования, которое провели сотрудники Калифорнийского университета (Санта-Барбара, США), было получить ответы на все эти вопросы. Для этого ученые досконально изучили остатки какао, обнаруженные на древней керамической посуде или ее фрагментах. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Помогли древние черепки

Итак, оказалось, что какао, вопреки прежнему мнению ученых, было доступно не только для элиты, но и для других социальных слоев. Этот напиток пили даже небогатые и незнатные представители майя. Правда, у простых людей он также считался не повседневным, а употреблялся только на торжествах.

Место, где были проведены исследования.

Место, где были проведены исследования.


Антрополог Калифорнийского университета Анабело Форд, которая вот уже четыре десятилетия исследует древний город майя Эль-Пилар, отмечает:

– Хотя долгое время было принято считать, что напиток какао для индейцев майя был элитным, эксклюзивным, теперь нам известно, что это не так. Да, употребление его было особым ритуалом и роскошью. Но роскошью, доступной всем, а не только элите!

Какао употребляли во всех слоях общества, но только в особых случаях.

Какао употребляли во всех слоях общества, но только в особых случаях.


В своей работе исследователи изучили более полусотни глиняных черепков, изготовленных в позднеклассический период майя. Исследование включало и химический анализ представленных образцов, и применение уникальных биомаркеров какао (кофеин, теобромин, теофиллин), специально выведенных учеными. Остатки какао были обнаружены и на фрагментах дорогой посуды, и на тех черепках, что использовали более бедные слои общества.

Были протестированы и вазы для питья, и миски, и кувшины, и даже тарелки. И на всех типах судов были обнаружены следы этого древнего и столь популярного в наши дни напитка.

На посуде майя остались следы какао, и это помогло разгадать тайну употребления этого напитка.

На посуде майя остались следы какао, и это помогло разгадать тайну употребления этого напитка.


– То, что на разных типах посуды есть следы какао, поначалу для нас оказалось неожиданностью. Но потом мы поняли, что, например, чаши индейцы использовали для измельчения и смешивания, а горшки – для подогрева напитка, – рассказывает Форд.

А на тарелках, по мнению учёных, индейцы подавали блюда с соусами, в которые также могли добавлять какао. Пример тому – известный современному человеку мексиканский соус моле поблано.

Ещё один секрет какао майя

Кстати, ботаник и личный врач короля Филиппа II Франсиско Эрнандес писал в своей «Естественной истории Новой Испании» (1577), что индейцы выращивали четыре сорта какао. Их он перечислил в соответствии с размерами: куаукакахоатль (самый крупный сорт), мехакакахоатль (зерна среднего размера), шочикакахоатль (более мелкие зерна) и, наконец, тлакакахоат (имеющий самые маленькие зерна).

Есть предположение, что напиток готовили только из одного сорта какао.

Есть предположение, что напиток готовили только из одного сорта какао.


«Последний сорт является наименьшим из всех и лучше всего подходит для напитков, в то время как другие более удобны для использования в качестве монет», – писал Эрнандес.

Иными словами, зерна, служившие индейцам валютой, были не того же сорта, что те, из которых готовили напитки и блюда.

Майя возвели употребление какао в культ, а сейчас это обыденность.

Майя возвели употребление какао в культ, а сейчас это обыденность.


Культура майя таит ещё много загадок, над которыми бьются исследователи не одно десятилетие. Хочется верить, что постепенно все они будут разгаданы...

Культурология



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 422 421 [420] 419 418 ..
.. 1 Календарь