-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117383





Как звезда российской медицины Николай Пирогов искал «идеальную женщину»...

Четверг, 13 Октября 2022 г. 12:30 + в цитатник

 
Казалось, что в его жизни нет места женщине. Наука занимала почти все свободное время молодого врача. И все же, к тридцати двум годам будущий знаменитый хирург Николай Пирогов решил жениться. Он тщательно обдумывал свой выбор, каким должна быть супруга такого человека как он - человека, чья жизнь полностью посвящена науке… Два брака, две женщины и две судьбы.

Первый брак

Николай Пирогов с детьми. источник фото: archiwum.rp.pl

Николай Пирогов с детьми. источник фото: archiwum.rp.pl


Существует мнение, что в первом браке Пирогов проявил эгоистичный и даже немного деспотичный характер. Он относился к молодой супруге, буквально как к своей собственности, которой диктовал свои правила жизни. Екатерина Березина - первая жена звезды российской медицины. Ее Николай Иванович выбирал со всей тщательностью. На момент своего сватовства он был уже профессором и заведовал кафедрой. Но… несмотря на все свои заслуги, почему-то не все в высшем свете хотели видеть его в качестве супруга своих дочерей. И Пирогов не раз на свое предложение «руки и сердца» получал отказы. Одна из таких несостоявшихся невест однажды язвительно заметила, что будущей жене врача придется жить в страхе «что он будет делать эксперименты над нею».

Сам же Пирогов видел свою супругу родом из хорошей семьи, красивой и здоровой. Екатерина Березина была из обедневшего дворянского рода от самих Рюриковичей. Поэтому родители не раздумывая согласились на свадьбу профессора с дочерью. Венчание состоялось 11 ноября 1842 года.

Екатерина Дмитриевна и до свадьбы была скромной девушкой. Выйдя замуж за Пирогова ее никто не видел в обществе, в отличии от супруга. Николай Иванович практически не бывал дома. Он читал лекции, оперировал, занимался частной практикой, преподавал. Из газет того времени известно, что на его показательные операции ходили не только студенты, но и светские дамы. Поэтому молодой ученый слыл любимцем высшего общества. А вот супруга все это время томилась в одиночестве. Почему-то дражайший муж не горел желанием выводить любимую в общество.

Гости в доме Пироговых бывали, но за ужином их разговор сводилась к единой теме - медицине. Что оставалось молодой жене? Сидеть в четырех стенах и заниматься цветами и домашним бытием. Даже чтение романов, увы, было под «запретом» уважаемого супруга. Но Екатерина Дмитриевна никогда не жаловалась и была благодарна за любое проявление к ней внимания и заботы.

Николаю Ивановичу она родила двух сыновей - Николая и Владимира с разницей в три года. Из-за вторых тяжелых родов Екатерина скончалась и Пирогов остался с маленькими детьми на руках. Хирург буквально впал в отчаяние, он больше не читал лекции, отказывался оперировать и не выходил в общество. Молодой ученый считал себя виноватым в смерти «настоящей Катеньки» по причине собственного эгоизма и потому, что своевременно достаточно не узнал мать своих детей.

Чтобы вывести из депрессии знаменитого хирурга начальство академии приняло решение отправить его в Италию на реабилитацию. Вскоре перед Пироговым стал вопрос о поиске второй жены. Малыши подрастали и его пожилой маме стало тяжело все успевать. Сам же Николай Иванович вновь занялся врачебной практикой, поэтому мало бывал дома.

Идеальная женщина

Александра Пирогова и Николай Пирогов

Александра Пирогова и Николай Пирогов


«Идеал женщины» - статья, написанная Николаем Иванович, была его раздумьем про образ будущей жены ученого. Он описывал «нового типа» даму, которая вместо светских мероприятий предпочитает самообразование и самосовершенствование. Конечно же статья не публиковалась, но о ней знали многие. Итак, перед Пироговым стояла цель второго брака именно по расчету. Только на практике оказалось не все так гладко. Поэтому помочь в «сватовстве» гениальному хирургу вызвалась сердобольная супруга местного генерала Евгения Козен. Она так прямо и объявила Николаю Ивановичу, что нашла ему жену и ждет в гости на смотрины.

Будущей второй супругой Павлова стала двадцатишестилетняя баронесса Александра фон Бистром. Характером девушка была застенчива и нелюдима. Николай Иванович, которому на тот момент уже исполнилось сорок лет, честно признался невесте, что женится по выгоде, ради детей-сирот. И Саша приняла предложение. Вскоре пара обвенчалась.

Пирогова Александра Антоновна стала для сыновей Павлова любящей мамой. Но своих детей у нее не получалось родить. Из переписки супругов во время Севастопольской войны, куда отправился хирург, было ясно видно насколько их любовь была искренней, чистой и теплой. Портрет супруги всегда украшал рабочий стол Павлова. Рядом лежал и гипсовый слепок руки любимой жены. В процессе работы он любил дотрагиваться до него рукой или губами.

Николай Иванович Пирогов картина. источник фото: obshe.net

Николай Иванович Пирогов картина. источник фото: obshe.net


Даже когда Пирогов попал в «опалу» у императора Александра II из-за своей правдивости, что касается проблем в войсках - Александра Антоновна поняла и поддержала супруга. Дело в том, что несмотря на высокие заслуги в области медицины Пирогов в расцвете творческих сил был отправлен императором в отставку, причем с «нищенской» профессорской пенсией.

Александра Антоновна и Николай Иванович прожили вместе тридцать счастливых лет. За все то время Александра Пирогова старалась поддерживать своего мужа во всем. Она вела финансовые дела так, чтобы хватало не только на семью, но и на поездки супруга, на лечение бедных и на больницу, которую они открыли. Кстати, в нее съезжались люди со всей России. И бедные и богатые стояли к доктору в единой очереди.

Последние годы звезда медицины провел в с семьей в своей усадьбе под Винницей. И всегда с искренностью говорил жене о своей к ней нежной любви. Вот так брак по расчету превратился в настоящую любовь на долгие годы...

Культурология


Евгений Сатановский про G 20, Казахстан и Турцию...

Четверг, 13 Октября 2022 г. 12:24 + в цитатник




Наши доблестные вооружённые силы продолжают кошмарить инфраструктуру украины...

Четверг, 13 Октября 2022 г. 12:23 + в цитатник

Сообщают о взрывах в Николаеве, В Киевской области дроны-камикадзе атаковали Макаровский район, — глава РГА. Повреждены объекты критической инфраструктуры...






Западные СМИ о российском лазерном оружии...

Четверг, 13 Октября 2022 г. 06:20 + в цитатник

Комплекс «Пересвет» в работе

Спутники Илона Маска Starlink, при помощи которых ВСУ поддерживают связь между подразделениями и наводят свою артиллерию и ракеты, были поражены русским лазерным комплексом «Пересвет», сообщил 11 октября греческий портал военной и политической информации Pronews. «Лазерные пушки системы «Пересвет», – пишет греческое издание, – … «ослепляют» украинские силы, заставляя их нести большие потери». Во взаимодействии украинских формирований возникли проблемы.

О наличии перебоев в работе системы спутников Starlink ранее сообщала Financial Times, не раскрывая причин. Соединение с сетью Starlink, писало это британское издание, «упало» сразу в нескольких областях: Харьковской, Запорожской, Херсонской, а также в ряде территорий ДНР и ЛНР.

«Последствия отсутствия связи могут быть катастрофическими», – подтвердил 8 октября украинский портал Daily.dialog.ua. Терминалы Starlink позволяют ВСУ управлять беспилотниками, наводить на цели орудия и ракеты, получать разведданные и поддерживать связь в районах, где нет безопасных сетей.

Американское издание Space Review, анализируя информацию, имеющуюся в открытом доступе, и снимки со спутников, что «Пересвет» занимается не «ослеплением» разведывательного спутника противника, а «засвечиванием» его оборудования, нарушая его работу. Как считают американцы, происходит временная потеря оптическими и электронно-оптическими устройствами спутника своих возможностей. Space Review уточняет, что комплекс «Пересвет» относится к видам оружия на новых физических принципах и имеет официальное обозначение 14Ц034. Однако эксперты пока не смогли определить конкретный тип применяемого в этом комплексе лазера. Предположительно, что это может быть лазер с ядерной накачкой или кислородно-йодный лазер на фотодиссоциации с йодной взрывной накачкой.

Западные издания допускают также, что Россия могла использовать современную систему радиоэлектронного подавления «Терада», представленную на форуме «Армия-2018» и поставляемую в ВС РФ.

Starlink – проект компании Илона Маска SpaceX по созданию системы спутников с целью обеспечения глобального доступа к высокоскоростному Интернету. Спутники Starlink располагаются на орбите высотой в 550 км. Компания Илона Маска заявляла, что к середине 2020-х годов намерена ввести в эксплуатацию около 12 тыс. таких аппаратов. Как сообщил ещё в марте президент частной космической компании Гвинн Шотвелл, после начала СВО SpaceX поставила Украине тысячи спутниковых интернет-тарелок Starlink. Якобы поставки профинансировали «частные источники и, возможно, Франция и Польша».

В ВСУ этот канал космической связи является чуть ли не основным для обеспечения устойчивого взаимодействия, ведения обстрелов, разведки и навигации. В отчётах Starlink за август большую часть строки ИТОГО занимает трафик украинских правительственных учреждений и военных формирований. Сам Илон Маск пока никак не комментировал сообщения о его неработающих спутниках в районах военных действий на Украине.

О возможности применения Россией комплекса «Пересвет» пишут и российские военные эксперты. В частности, Алексей Леонков, говоря о применении лазерных комплексов, отмечает что спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), используемые для получения разведданных, расположены на низких орбитах, что оправдывает применение против них лазеров. Излучение лазера «Пересвет» способно перегрузить матрицы у электронно-оптических преобразователей спутников, и они «ослепнут». Починить спутники на орбите не представляется возможным.

Впервые о новейших видах российского стратегического вооружения, среди которых был назван и боевой лазер «Пересвет», сообщил В. Путин в послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Установки комплекса «Пересвет», как объявил впоследствии министр обороны РФ Сергей Шойгу, с 1 декабря 2018 года заступили на опытно-боевое дежурство. По данным Генштаба ВС РФ, с декабря 2019 года комплекс используется для прикрытия передвижных российских ракетных комплексов...

Владимир Малышев 


Второй день вразумления. Как Владимир Путин спасает украинский народ…

Среда, 12 Октября 2022 г. 23:25 + в цитатник

1 (700x449, 247Kb)

Так, начинаем вникать в логику нашего Генштаба, который вторые сутки подряд, с короткими перерывами на обедню и молебен, гвоздит по критически важной инфраструктуре сопредельного государства высокоточным оружием. Оставлю пока за скобками полнейшую растерянность G-7 и НАТО, уверовавших в истощении арсеналов России и посчитавших … Путин выдохся и находится в стратегическом тупике. Ничего, микрочипы из стиралок, холодильников и посудомоек мы намародёрили, ракет нашлёпали, объявлен второй раунд.

 

Термоядерные патриоты, еще на прошлой неделе льющие крокодиловы слёзы на всех ток-шоу о военных неудачах, политических пощёчинах государству российскому, сегодня воспарили на тумбами в телевизионных студиях и подсчитывают последние деньки существования киевского режима. Не желая заняться самообразованием, разложить карты энергосистемы и понять: ракетные удары наносятся с хирургической точностью не для вколачивания бывшей Украинской ССР в каменный век. Решаются совсем другие задачи.

Краешек Плана…

На Саммите ШОС гроссмейстер Владимир Путин, немного неохотно, объяснил досужей публике: операция «энергетический блэкаут» в виде ракетных ударов по украинским ТЭЦ 11 сентября 2022 года являются «назовем это неким предупреждением». Как показали дальнейшие события, ему не вняли, случилась «купянская резня» и Крымский мост. А 10-11 октября последовали более артикулированные предостережения. Не улице Банковой, там не поймут ввиду интеллектуальной недееспособности.

Харьковская, Запорожская, Полтавская, Киевская, Львовская области оказались без электричества. Прошу обратить внимание – области, а не областные центры. Днепропетровск, Харьков и Львов погрузились во мрак не по причине повреждения подстанций, там перестраивали и балансировали саму энергосистему. Отключения крупных городов ещё будут, даже веерные. На короткий срок, жилые кварталы почти не пострадают, если энергетики вовремя поймут правила игры.

 

Характер повреждений приглашает ремонтные бригады очень быстро восстановить некоторые энергетические объёкты, к другим – категорически не приближаться. Хотя несколько десятков метров влево-право … и ущёрб мог стать неприемлемым кое-где. Но ракеты попали повсеместно куда нужно: стратегические объекты (большей частью) сохранили работоспособность, основной урон пришёлся на региональные подстанции и отдельные города. Именно там сидели с лучинами и фонариками.

Читаем самую важную новость от Минэнерго Украины: приостановлен экспорт электроэнергии в ЕС. Что сие означает? Правильный ответ: недополученные мегаватты бюргерам придется … вырабатывать самим. Где-то находить газ, мазут, уголь, дрова и дуть на ветряки. Либо принимать более драконовские режимы экономии. С неизбывной тоской глядя на подорванные американцами и поляками «Северные Потоки». Капая скупой слезой на список поражённых украинских линий, связанных с интересными городами за пределами Украины.

Добротворская ТЭС – Замость (220 кВ)

 

Хмельницкая АЭС – Жешув (750 кВ)

Западноукраинская – Альбертирша (750 кВ)

Так называемый Бурштынский «энергетический остров», который отправляет незалежные Мегаватты в Венгрию, Словакию, Румынию. А балансирует систему Добротворская ТЭС. Весь комплекс принадлежит Ринату Ахметову, от общей энергосистемы Украины изолирован. Именно в сердце его империи были направлены «Калибры» и прочие высокоточные ракеты. Чтобы Хмельницкая АЭС начала восполнять дефицит энергии в центральных регионах Украины, лишая страну стратегического резерва генерации электричества в случае пиковых нагрузок.

Будь задача вколотить в каменный век земли от Одессы до Львова, потребовалось бы меньше ракет, по совсем другим целям. Как поступали американцы в Сербии, Ираке и Сирии. Теперь, с хирургической точностью, Украину посадили на тюремную полуголодную пайку, с точным расчётом: гражданскому населению и ключевым предприятиям жизнеобеспечения электричества хватит. Не без экономии, но достаточно. А постараетесь вновь барыжить излишками, на которые страны Европы штампуют вооружения … «подкалибруем» ещё раз систему.

До полного просветления в уму: живите по потребностям именно мирного населения. Такой подход стал понятен на второй день, когда в некоторые места Западной Украины прилетело по второму разу, метр в метр. С напоминанием: не туда переподключаете систему, берите электричество у лепших друзей – поляков. Ага, держи карман шире. Ясновельможные немедленно отключили «лучшего друга Зеленского» от своей энергосистемы, ввели конский ценник на Мегаватт, объявили о госрегулировании цен для «жизненно важных учреждений».

А тут самое интересное, вопрос социальной стабильности явственно заискрил. Экспортом украинской электроэнергии олигархически-властная связка киевского режима уже третий месяц сдерживает рост цен на киловатты для потребителей, заморозив даже инфляционные колебания. Такой социальный негласный договорнячок: громадяне (с началом общего энергетического кризиса и падением курса гривны) получают от государства электро-благотворительность, не бунтуют, работают на войну.

 

С гордостью и превосходством посматривая на евро-бюргеров, у которых ценники в 10 раз выше на электричество. Теперь придётся платить, «подушка энергобезопасности» самым циничным образом проткнута русскими «Калибрами», время предъявить пану президенту счета. Первый – за чудовищную ложь о «железном куполе» ПВО, второй – за счёт чего оплачивать счета на фоне парализованной экономики и тотальной безработицы. Ведь треть страны воюет или волонтёрит, другая сбежала, а последняя будет вынуждена нормировать и экономить на всём.

Не нужно спешить…
Многие поддались эмоциональному выступлению Сергея Михеева на «Воскресном вечере Владимира Соловьева», который сказал много правильных и патриотических вещей. Призвал как можно скорее развалить вообще всю инфраструктуру «незалежной», тем самым приблизив боевые действия к завершению. Не буду цитировать, статья в бан улетит, как минимум. Одно скажу: очень хорошо, что наш политолог не имеет доступа к принятию решений.

Не знаю, сколько ещё продлится «калибрование» и балансировка энергосистемы Украины и (опосредованно) западных потребителей, но Владимир Путин и военные поступают методично и выверено. Не на Киев направлено данное воздействие, а куда дальше. Чтобы посчитали, прикинули умные люди (если остались такие ещё), в какую козлиную [censored] они угодили, а могут погрузиться ещё глубже. Если не остановят безудержный аттракцион щедрости с поставками оружия.

Энергетический кризис только начинается, пика своего достигнет к началу весны. Когда треть европейской промышленности попросту обанкротится (если не больше), кому повезёт – тех эвакуируют американцы. Но массы безработных начнут задавать вопросы властям. Как беженцы Ближнего Востока и Африки, которым намерены снижать пособия. И прибывающие в товарных количествах украинцы. А на подходе новый поток голодных, как в полную силу скажется продовольственный кризис.

Путин последовательно показывает, как именно надемонили гинекологи, гимнастки, нарциссы с Елисейских полей и прочие европейские содержанки Госдепа населению стран Старушки. Вместо обслуживания национальных интересов … занятых потакаем хлопчику в мятой футболке-милитари. Но. Не только них болит голова самого гуманного в мире Владимира Владимировича. Намёк дан каждому конкретному громадянину: бе-ги-те. Либо на Майдан, либо за пределы. Никакой «перемоги» не было, не будет в принципе, вас дурили долгие месяцы. Государство будет отправлено в энерго-нокаут, без шанса защититься.

Не нужно спешить, быстро только кошки родят. А настоящая «зрада» должна вызреть, налиться соком и лопнуть. На фоне «союзников» из мира кружевных трусиков, которые готовы лишь поставлять оружие, но не делиться электричеством в критические периоды. Такое понимание уже зреет, одно удовольствие читать сегодня паблики громадян. Прозревают. Особенно после беззубого «ням-ням-ням» от лидеров G7, ушедшего в тину Байдена и пустопорожних словес Еврокомиссии.

Выводы.
Праздновать победу не нужно. Вообще. Всё только начинается. Карательный механизм киевского режима социальную ситуацию способен удержать под жесточайшим диктатом, всех прозревших упечь на фронт или в подвалы СБУ. С собственной паникой офис пана президента тоже справится, кураторы помогут вернуть пошатнувшемуся в сомнениях обществу уверенность в победе. Поставками современных ПВО, финансовыми траншами, дутыми «перемогами» на фронтах. Гении логистики НАТО перераспределят транспортные потоки в обход «выключенным», диверсифицируют доставку топлива и продуктов.

Владимир Владимирович (в стопятисотый раз) сообщает западным партнёрам: давайте жить мирно, уйдите из семейной ссоры наших государств и заберите с собой чуждые политические элементы. Русские не хотят переводить Спецоперацию в режим Отечественной Войны, когда придется «начинать по-настоящему». Чувствительным манипулированием с энергосистемой преподан наглядный урок: как без «тактических ядерных ударов» можно парализовать … Польшу, Румынию, Словакию и Германию. Без тотальных американских бомбёжек и человеческих жертв.

Украина вообще за скобками уравнения Путина, он решает другие вопросы. С ОПЕК+, непростыми переговорами с Китаем, Индией, странами Ближнего Востока и Персидского Залива. Окорачивает амбиции турецкого султана, влезшего в нашу СВО по самые каштаны. России нужны гарантии и крепкий тыл дальнейшего существования без Запада, который Гарант последовательно изолирует, на каждом этапе говоря о мирном урегулировании. Не понимают. Тем хуже для них, тот сумасшедший дом от приличного общества придётся изолировать в таком случае.

Цена поддержки, вот для чего проведена (и продолжится, надеюсь) ракетная демонстрация 10-11 октября. Чем громче и агрессивнее будут вести себя европейцы и американцы, тем чувствительнее для них будут финансовые и материальные потери. А термоядерным патриотам хочу сказать, напомнить историю: никогда войны не выигрываются бомбёжками. Даже ядерными. Как ограниченный элемент стратегии – да, но флаги победы водружает пехота. Или генералы принимают капитуляцию, сломив неизбежностью краха волю политических режимов.

Надолго это всё, но контуры победы проступают явственно, прочерченные следами летящих «Калибров». Продолжим в том же духе, прозвание «генерал Армагеддон» Сергей Суровикин полностью оправдает. Везёт человеку, такими фейерверками день рождения отпраздновал. Только не обвиняйте в злорадстве, просто идёт сложнейшая и тяжелая работа. Дезинфекция нашего с Украиной общего дома от смертоносных паразитов...

 wasa007


Армагеддоныч. Разговор с умным человеком. Иван Стародубцев. Эфир от 12.10.2022

Среда, 12 Октября 2022 г. 23:13 + в цитатник




В паутине альянсов...

Среда, 12 Октября 2022 г. 23:07 + в цитатник
Южный крест американской гегемонии...
Евгений Пронин
12.10.2022
В паутине альянсов

За прошедший год, с учётом Специальной военной операции, обострения отношений вокруг Тайваня, глобального продовольственного и энергетического кризисов, экономической рецессии в ряде ключевых стран, ситуация в сфере международной безопасности перешла из достаточно предсказуемого формата «жонглирования санкциями» к недвусмысленным угрозам применения ядерного оружия.

Уже больше года минуло после совместного заявления 15 сентября 2021 года о заключении трёхстороннего соглашения о партнерстве в сфере безопасности между Австралией, Великобританией, США. Договор был назван по заглавным буквам стран-участниц AUKUS (Australia, United Kingdom, United States). В контексте Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) основание AUKUS отнюдь не явилось новой страницей в области международных отношений. Австралия с самого начала холодной войны выступала союзником США и оставалась деятельным участником Британского Содружества. Ещё в 1951 году договором о коллективной безопасности ANZUS был оформлен альянс между Австралией, США и Новой Зеландией.

В 1985 году в связи с подписанием Договора о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (также известен как Договор Раротонга) Новая Зеландия ограничила применение договора ANZUS в части базирования американских атомных подводных лодок на своих военно-морских базах. США, кстати, исходя из собственных интересов, договор не ратифицировали, в отличии от Австралии, изначально выступавшей в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В 2000-е годы экономическое развитие Китая и становление его в качестве «фабрики мира» привело к тому, что американская политическая элита стала рассматривать КНР уже не как регионального лидера в АТР, а как потенциального претендента на глобальную гегемонию вместо США.

Опасения региональных держав вылились в 2007 году в создание QUAD («Ромб») – Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue) Японии, Австралии, США, Индии. В 2008 году, однако, Австралия вышла из диалога и не смогла долгое время вернуться – сыграли свою роль якобы искусно разогретые китайцами противоречия между Индией и Австралией, и долгое время он оставался мертворожденным. Тем не менее, дальнейший стремительный экономический рост Китая заставил региональные державы вернуться к формату диалога: уже с 2015 года Австралия и Индия начали на постоянной основе проводить военно-морские учения AUSINDEX (Australia-India Exercises), в них даже участвовали подводные лодки – традиционно не афишируемый даже в международном военном сотрудничестве элемент военно-морских сил.

В 2017 году Дональд Трамп сумел убедить партнеров возобновить диалог QUAD, а администрация Джо Байдена продолжила курс на формирование «паутины альянсов» вокруг Китая и его сдерживание.

Несмотря на соперничество Китая с Японией, Индией, Австралией внутри АТР, экономические преимущества кооперации между странами оставались настолько очевидными, что на основе QUAD можно было выстраивать в лучшем случае оборонительный альянс против КНР. И то с большими оговорками, учитывая стремление Индии проводить многовекторное сотрудничество c потенциально враждебными США блоками (ШОС и БРИКС) и державами (Россией, Китаем, Ираном).

Причем момент для противодействия Китаю к тому времени уже становился запоздалым: 15 ноября 2020 года было подписано соглашение о создании Всестороннего регионального экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership), крупнейшей в мире зоны свободной торговли в составе Австралии, КНР, Новой Зеландии, Республики Корея, Японии и 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Почти сразу после этого, 30 декабря Европейский союз и Китай подписали всеобъемлющее соглашение об инвестициях.

К тому времени, несмотря на экономическое сотрудничество с КНР, Австралия уже усиленно наращивала средства противодействия потенциальной китайской угрозе.

Ещё в 2009 году в австралийской Белой Книге «Оборона Австралии в азиатско-тихоокеанский век: силы-2030» Китай фактически обозначен в качестве потенциального противника. В этом же документе был анонсирован план увеличения подводного флота до двенадцати субмарин. Шесть дизельных лодок, построенных в Швеции в рамках проекта с 1986 по 2003 гг., к тому времени уже устарели. Поэтому для противодействия Китаю было принято решение о новой программе. Планировалось построить неатомные субмарины, вооружённые, помимо торпед и противокорабельных ракет, также крылатыми ракетами большой дальности, приспособленные для ведения спецопераций с доставкой боевых пловцов и разведывательных задач.

В 2016 году, несмотря на давление госсекретаря и министра обороны США (Хиллари Клинтон, Леон Панетта), организовавших совместное лоббирование ещё в 2012 году американской подводной лодки класса «Вирджиния», Австралия всё же выбрала для модернизации французский проект Barracuda Shortfin. При этом стоимость 12 дизельных лодок подвергалась серьезной критике уже на старте. Более того, в итоге произошло удорожание с 28 млрд долларов США до 66 млрд, со сроком поставки головной субмарины в 2032-2034 гг. и завершением постройки серии к 2040 году.

В феврале 2021 руководители ВМФ Австралии и Великобритании провели встречи относительно возможности заключения сделки о приобретении атомных подводных лодок (с атомным двигателем, но без ядерных ракет на борту). Данная встреча, скорее всего, была обусловлена тем, что ВПК Франции уже не гарантировал поставки в срок указанных лодок и сохранение стоимости заказа. Более значимую роль для заинтересованных сторон сыграло то, что АПЛ, в плане эксплуатации и противодействия вражескому атомному подводному флоту, эффективнее дизельных субмарин: лодки с ядерным двигателем обладают существенно большей автономностью.

Результатом встречи стало расторжение контракта с французами, анонсированное как создание нового альянса. В заявлении от 15 сентября.2021 года на первом плане оказалась именно проблема модернизации подводного флота Австралии.

В дальнейшем договорившимися сторонами была подтверждена поставка восьми АПЛ.

Помимо модернизации подводных лодок, в заявлении также было объявлено о сотрудничестве в области разработки и испытания гиперзвуковых ракет и противоракет, автономных подводных аппаратов, квантовых вычислений, искусственного интеллекта, киберсфере. С точки зрения стран-участниц соглашения, «это будет способствовать более глубокой интеграции науки, технологий, промышленных баз и цепочек поставок, связанных с безопасностью и обороной».

Заявление вызвало скандал среди европейских союзников по НАТО, причем именно потому, что договор был заключен в атмосфере полной секретности, без каких-либо консультаций. Впоследствии Белый дом заявлял, что якобы предупреждал Францию заранее, но МИД Франции выступил с опровержением этой информации. Сам же Джо Байден признавался, что ситуация вышла неуклюжая, и что он считал: союзники были в курсе нового соглашения ещё до его опубликования.

Возмущение Франции при этом выглядело наигранно уже потому, что сама Франция точно так же в 2014 году разорвала в одностороннем порядке сделку по строительству для России двух универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев класса «Мистраль». Об этом, правда, никто и не вспомнил в западной прессе – ведь «это другое».

В результате скандала Франция даже отозвала на некоторое время послов в США и Австралии и объявила о блокировании переговоров о создании зоны свободной торговли между Европейским союзом и Австралией. Тогда как Великобритания, напротив, сумела успешно подписать аналогичное соглашение с Австралией в декабре 2021 года. Таким образом, создание AUKUS привело в том числе и к постепенной экономической переориентации Австралии в сторону Соединённого Королевства.

Реакция КНР после опубликования заявления была ожидаемо отрицательной. Причём критике подверглась не только явная антикитайская направленность и нарушение режима нераспространения ядерного оружия, но и идеологическая предвзятость нового альянса.

Так, в преамбуле заявления было отмечено, что страны руководствуются «нашими непреходящими идеалами и общей приверженностью международному порядку, основанному на правилах». Последний термин является отнюдь не подтверждением курса США на приверженность универсальному международному праву, основополагающими принципами которого является соблюдение заключенных договоров и равноправие государств на международной арене в духе и рамках Устава ООН. На самом деле этот эвфемизм отражает намерение слабеющего гегемона трактовать международное право в свою пользу, применяя или игнорируя его нормы строго избирательно.

Например, с одной стороны, США давят на Иран и накладывают на него санкции под предлогом развития им ядерных технологий. А с другой – сами открыто передают, по сути, такую же технологию неядерной стране.

Более того, декларируя оборонительный характер альянса, США скорее всего планируют по меньшей мере конфронтацию, если не наступление – с целью контроля территорий и акваторий нейтральных стран, разделяющих Китай и Австралию (кроме Тайваня, являющегося де-факто непризнанным государством, это страны АСЕАН и Океании).

Ровно так же НАТО под предлогом защиты государств-участников альянса в итоге включила в себя страны Центральной и Восточной Европы, Прибалтики и вышла на границы России и Белоруссии.

Наконец, технологическая составляющая соглашения также явно связана как минимум с технологиями «двойного назначения», не говоря уже о разработке гиперзвуковых ракет и противоракет, автономных подводных аппаратов.

Прекрасно понимая истинные намерения стран-участниц нового блока, все российские руководители единодушно поддержали и продолжают поддерживать позицию Китая, связанную с опасениями в агрессивной сущности и «двойных стандартах» нового блока, нарушения режима нераспространения ядерного оружия, провоцирования «гонки вооружений» не только в региональном, но и в глобальном измерении…

При этом если посмотреть на ситуацию уже не с точки зрения дипломатической риторики, а исходя из действительно взятых на себя и выполненных сторонами обязательств, спустя год становится понятно, что данный договор напоминает больше соглашение о намерениях сторон, пафосно представленное как «вечный союз истинных демократий». Причём сторон – не государств, а в каком-то смысле партнеров по оружейному бизнесу.

Заявление о «вечном союзе» в данном контексте является отнюдь не фигурой речи: так тринадцать (!) раз в своём выступлении австралийский премьер-министр Скотт Джон Моррисон охарактеризовал новый договор.

В действительности появление нового альянса во многом является наглядным свидетельством слабости внешней политики США и экономики, авантюризма их элит.

Слабость во внешней политике заключается и в реактивности на курс Китая. А также в «показушности» договора: оружейную сделку представили как декларацию «свободного прекрасного нового мира». Эта демонстративность – отнюдь не единичный пример. Таким же образом, 24 июня 2022 года в ответ на подписание Соглашения о сотрудничестве КНР с Соломоновыми островами и майские визиты главы китайского МИДа Ван И в страны Океании, США объявили о создании «Партнерства в Тихом океане»(Partners in the Blue Pacific) – неформальной структуры для развития экономических отношений США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Великобритании со странами Океании. Конечно, в заявлении о создании партнёрства также упоминалось «увеличивающееся давление на свободный и основанный на правилах международный порядок». Слабость, а точнее, слабая конкурентоспособность американской экономики очевидным образом подтверждается силовым характером воздействия на Австралию, вынужденную не только заключать сделку, делающую её законной целью для ядерных боеголовок Китая и РФ, но и сокращать и перенаправлять экспорт из КНР в другие страны в угоду американским интересам.

Тем не менее нельзя и недооценивать создание договора AUKUS. Для России это связано больше с нарушением режима нераспространения ядерного оружия.

Ясно, что военное сотрудничество Австралии с США и Британией в разработке и производстве обычных вооружений принципиально направлено против Китая, и, в известной степени, против России: в технологическом отношении ВПК «зеленого континента» выглядит достаточно скудно.

Потенциально эксплуатация атомных двигателей со временем может дать Австралии такое количество ядерного материала, на основе которого она сможет разработать свою собственную атомную бомбу и войти в клуб ядерных держав. При этом, будучи расположенной на другой стороне Земли, Австралия очевидным образом будет считать своим первоочередным соперником именно КНР, а не Россию. Это, в свою очередь, может повлечь примерно такое же «снисходительное» отношение к стратегическим возможностям России, которое было у США по отношению к СССР в период до начала Карибского кризиса. Т.е., когда основную угрозу США видели даже больше не в получении ядерного удара по самой Америке, а в уничтожении Европы Советским Союзом ядерными и обычными вооружениями.

В перспективе вход в клуб ядерных держав вкупе с бряцанием стратегическим ядерным оружием может привести к такому же безответственному отношению, которое в последнее время демонстрировали британские политические элиты (особенно в этом отношении выделилась премьер-министр Лиз Трасс).

Угроза применения в случае чего ядерного оружия, особенно со стороны державы, считающей себя, в той или иной степени, менее уязвимой или прикрытой противоракетной обороной «старшего союзника», только повышает риск полноценного ядерного конфликта.

В отличие от ситуации «холодной войны», потенциальный конфликт в таком случае становится всеобъемлющим, так как наличие безъядерных зон не играет уже никакого значения. Учитывая последовательную политику США по выходу из максимума договоров эпохи «холодной войны», направленных на ограничение ядерных и обычных вооружений и установление режимов контроля над ними, можно быть уверенным, что точно такой же линии будут придерживаться и их младшие союзники.

Конечно, до разработки Австралией собственного ядерного оружия ещё довольно далеко. Но ведь и перед Карибским кризисом мало кто предполагал, что режим ядерного нераспространения к концу XX века будет существенно подорван появлением новых ядерных государств (Израиль, Пакистан, Индия, КНДР) или претендентов на обладание атомной бомбой (Иран).

При этом указанные ядерные державы, несмотря на наличие конфликтов между ними или третьими странами, расценивают ядерное оружие исключительно как последний аргумент в оборонительной доктрине. Политические элиты этих стран исходят из собственных, многовекторных интересов, не являясь в чистом виде младшими союзниками США или их марионетками. А значит, даже, несмотря на возросшее нарушение режима ядерного распространения, они достаточно осознают свою роль в поддержании региональной стабильности в зоне их ответственности.

Тогда как новый альянс AUKUS, будучи всего лишь прообразом или протоцентром «НАТО для Азиатско-Тихоокеанского региона», уже сейчас несёт внутри себя потенциал разжигания региональных конфликтов, США в своём подходе к этим конфликтам будут продолжать руководствоваться теорией «управляемого хаоса».

Американские политические элиты будут стремиться к ослаблению любых конкурирующих блоков или стран так, как это уже происходило на европейском пространстве с развалом Югославии, стран Организации Варшавского договора, Советского Союза. Или на пространстве «Большого Ближнего Востока» – с «цветными революциями арабской весны» и вторжением под надуманным предлогом в Ирак, Ливию, Сирию, конфронтацией с Ираном.

В такой ситуации региональным ядерным державам необходимо налаживать свой диалог по стратегической стабильности, прежде всего внутри Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Последние события в этом плане пока что выглядят достаточно оптимистично.

Вступление в неё Ирана в сентябре 2022 года свидетельствует о монолитности позиций стран-участников относительно высокой значимости этой страны в регионе, хотя на Западе Иран считают «государством-изгоем».

В условиях политического раскола внутри американской элиты и роста изоляционизма, исчерпания современных вооружений, поставляемых Украине, глобальной экономической рецессии перспективы альянса AUKUS уже выглядят не такими радужными. Тогда новый блок становится или слабеньким подобием, профанацией НАТО в АТР, или тем «южным крестом» для американской гегемонии, которая она уже может не «потянуть».

Специально для «Столетия


Обыкновенный фашизм...

Среда, 12 Октября 2022 г. 23:04 + в цитатник
США ставят в пример слабеющему Западу неонацистскую Украину...
Николай Петров
12.10.2022
Обыкновенный фашизм

Если судить по статье, опубликованной в пятницу в главной газете Америки New York Times под символичным заголовком «Триумф украинской идеи», Украина должна непременно стать для Запада образцом для подражания.

Так что же это за «идея» и в чем именно, по мнению американцев, состоит ее «триумф»?

«Война в Украине — событие не только военное, но и интеллектуальное, — пишет штатный обозреватель газеты Дэвид Брукс. — Украинцы побеждают не только благодаря превосходству своих войск. Они побеждают, потому что борются за лучшую идею — идею, которая вдохновляет украинцев так упорно бороться, идею, которая вдохновляет людей на Западе поддерживать Украину и поддерживать ее до конца».

Эта идея, — поясняет он, — на самом деле представляет собой две идеи, смешанные вместе. Первый — это либерализм, который продвигает демократию, личное достоинство, международный порядок, основанный на правилах.

Вторая идея, — по мнению Брукса, это — национализм. Владимир Зеленский — националист. Он борется не только за демократию, но и за Украину — украинскую культуру, украинскую землю, украинский народ и язык. Символом этой войны является украинский флаг, национальный символ.

После такого пассажа остается только руками развести. Не столько в связи с нелепым утверждением насчет того, будто Украина, уже потерявшая Крым и Донбасс, «побеждает». А по той причине, что самая либеральная газета США, главный печатный рупор администрации Байдена, вдруг стала ратовать… за национализм.

Как такое может быть!? Ведь именно обвинения в национализме являются сегодня для американской пропаганды «после Трампа» главным жупелом, при помощи которого они травят сегодня и самого Трампа, и «авторитарные режимы» по всему миру, в том числе и Россию. Значит, и тут у Вашингтона двойные стандарты: для одних стран национализм — страшное зло, а для других, наоборот, — благо, которое следует всячески одобрять и поддерживать. Но дело тут не только в привычных для Вашингтона двойных стандартах.

Обозреватель New York Times, видимо, и сам это понимает, а потому сразу спешит выбраться из логической ловушки, в которую сам себя загнал.

«Есть много людей, — пишет Брукс, — которые считают, что либерализм и национализм противоположны. Либерализм, по их мнению, современен и прогрессивен. Речь идет о свободе выбора, разнообразии и индивидуальной автономии. Национализм между тем первобытный, ксенофобский, племенной, агрессивный и исключающий. Согласно этому мышлению, современные страны должны попытаться подавить националистические страсти и принять всеобщее братство всего человечества».

Понятно, что под «всеобщим братством» он разумеет глобализм под эгидой США, а потому продолжает оправдываться: «Эти люди не все неправы. На руках национализма много крови. Но стало ясно, что есть два вида национализма: нелиберальный национализм Владимира Путина и Дональда Трампа и либеральный национализм Зеленского. Прежний национализм отсталый, ксенофобский и авторитарный. Последний национализм ориентирован на будущее, инклюзивен и строит общество вокруг верховенства закона, а не личной власти верховного лидера. Стало ясно, что для того, чтобы выжить, либерализм должен покоиться на ложе такого рода национализма».

Это что-то новенькое в лексиконе глобалистов. Либерализм должен покоиться на ложе… национализма! Но тогда получается, что обозреватель крупнейшей американской газеты ставит для США и всего Запада примером… неонацистскую Украину.

Фактически уверяет, что для того, чтобы Западу выжить его либеральная модель должна быть переформирована «под Зеленского». Но где это он увидел, что на Украине общество построено «вокруг верховенства закона, а не на личной власти верховного лидера»!? Ведь в Киеве-то все обстоит ровным счетом наоборот! Там сегодня царит самая свирепая диктатура: запрещены все оппозиционные партии, закрыты все не только оппозиционные СМИ, но и другие, что смеют высказывать иную точку зрения. Несогласных убивают и бросают в застенки СБУ, на площадях, как в средние века, устраивают публичные порки провинившихся и т.п. Зеленский, опираясь на своих западных кураторов, правит единолично, ни с кем в стране не советуясь. А на оккупированных Киевом территориях вообще царит полный произвол, там всех, кто не говорит по-украински, начинают попросту убивать. И такое New York Times cтавит в пример другим странам, в том числе и самим США!?

Да, именно так! «Национализм, — провозглашает Брукс, — дает людям горячее чувство принадлежности. Страны не держатся вместе, потому что граждане холодно оценивают, что это в их личных интересах. Страны объединяет общая любовь к определенному образу жизни, определенной культуре, определенной земле. Эта любовь должна быть взволнована в сердце, прежде чем она сможет быть проанализирована мозгом.

Национализм дает людям чувство смысла. Националисты рассказывают истории, которые простираются от славного, хотя и сломанного прошлого, до золотого будущего. Люди живут и умирают, но нация продолжает существовать. Люди чувствуют, что их жизнь имеет значение, потому что они вносят свой вклад в эти вечные истории. «Свобода пуста вне смысловой системы», — пишет Яэль Тамир в своей книге «Почему национализм». Демократиям нужен национализм, если они хотят защитить себя от своих врагов».

Стоп! А ведь такого рода сентенции напоминают что-то давно до боли знакомое. Вот цитата из другого источника, где национализм, расхваливается точно в таком же ключе.

Как «концепция историческая, в которой человек рассматривается исключительно, как активный участник духовного процесса в семейной и социальной группе, в нации и в истории, где сотрудничают все нации. Отсюда огромное значение традиции в воспоминаниях, языке, обычаях, правилах социальной жизни».

А что это за источник? Откуда цитата? Это — выдержка из брошюры Бенито Муссолини «Доктрина фашизма», в которой национализм рассматривается как основа государства, что и произошло сегодня на Украине.

А вот другая такого же рода цитата: «Народ, говорящий на одном языке, имеющий единую культуру, переживший одну общую историю, сформировавшую его судьбу, такой народ не может не стремиться к достижению единства также и в своем руководстве». Откуда она? А это уже говорит сам Адольф Гитлер — это его выступление в Нюрнберге в сентябре 1933 года.

Таким образом, получается, что американский обозреватель совершенно сознательно восхваляет торжествующие сейчас на "незалежной" идеи, именно потому, что они являются по своему содержанию чисто фашистскими. Ведь «Украiна понад усе!» — вот какой сегодня главный лозунг в Киеве. Помните: «Дойче юбер аллес!»? И именно это сейчас в США начинают всем ставить в пример.

Почему? Да по той простой причине, что именно США этот неофашистский режим на Украине привели к власти, укрепили, вооружили и натравили на Россию. Точно так же, как в свое время корпорации США финансировали и вооружали Гитлера.

И тогда, и сегодня цель была одна – именно для борьбы с Россией и создаются эти фашистские государства. Но, как свидетельствует сегодня статья в New York Times, расписывая «триумф украинской идеи», к торжеству фашистских идей призывают уже и саму Америку, весь Запад, чтобы он мог «выжить».

«Стойкость Украины показывает, насколько сильным может быть либеральный национализм перед лицом авторитарной угрозы, — делает вывод New York Times. — Он показывает, как либеральный национализм может мобилизовать общество и вдохновить его на фантастические свершения. Это показывает, что мог бы сделать обновленный американский либеральный национализм, если бы только центр и левые смогли преодолеть свою брезгливость в отношении патриотического пыла и восприняли бы и заново изобрели бы нашу национальную традицию».

Посыл печатного рупора американской олигархии ясен: шагом марш к фашизму!

Однако восторженный тон американской газеты по отношению к якобы «стойкости» и «сплоченности» Украины явно не соответствует тому, что давно признают даже некоторые киевские СМИ. «Первоначальное западное представление о том, что Украина после 1991 года станет «витриной» благосостояния и успешного развития для всех стран СНГ и прежде всего России провалилась по вине наших политиков и олигархов. Украина пошла по пути строительства глубоко коррумпированного, олигархического государства с размытой геополитической перспективой», — писало украинское издание «Главред».

«В результате, — признает оно, — государство предельно ослабло, украинское общество дважды раскололось — на богатых и бедных, на Восток и Запад. «Бал правят" управляемые олигархами политики и чиновники. Все это плохо закончилось в 2014 году оккупацией Россией части Украины и деградацией страны. Украина никуда не исчезла, но самостоятельно выбраться из пропасти уже не может».

А в таких условиях, как свидетельствует история, на сцене всегда в роли «спасителя нации» появляется «обыкновенный фашизм». Что и произошло на Украине, и к чему призывают сейчас США....

Специально для «Столетия

 

 


США поняли: президент России не блефует...

Среда, 12 Октября 2022 г. 23:00 + в цитатник
Странное письмо в New York Times и лукавые заявления из Вашингтона...
Игорь Веремеев
12.10.2022
США поняли: президент России не блефует

На фоне русофобской истерии в США вдруг зазвучали, казалось бы, трезвые голоса, призывающие отказаться от воинственной риторики и приступить к переговорам с Россией. И звучат они отнюдь не со стороны оппозиции президенту Джо Байдену, и не на канале Fox News, где резко критикует администрацию США отважный обозреватель Такер Карлсон. А зазвучали они оттуда, откуда меньше всего ждали, — со страниц газеты New York Times, печатного рупора американского истеблишмента.

В разделе «Письма в газету» под общим заголовком «Новое наступление России на Украину» размещено письмо от читателя, содержание которого резко отличается от воинственной риторики в отношении России Джо Байдена и других членов его администрации. Любой опытный журналист на Западе, конечно, отлично знает, что такие «крамольные» письма публикуются только в том случае, если с ними согласна редакция газеты. Тем более, в США, где в либеральных СМИ, в том числе в New York Times, сейчас царит жесточайшая цензура на любое альтернативное мнение.

Вот, что пишет автор этого письма некий Джон Э. Колберт Арройо Секо из Нью-Мексико, имея в виду удары России в понедельник по объектам украинской инфраструктуры: «Рефлекторную реакцию на эти атаки — «нанести ответный удар по русским варварам» — необходимо сдерживать. Вместо этого сейчас настало время для возобновления давления с целью прекращения огня. В век ядерного оружия все принятые способы справедливой войны — самооборона, правосудие и наказание нарушителей, восстановление международных границ; в сущности, все представления о правильном и неправильном — неуместны. На самом деле не имеет значения, кто был агрессором, кто пострадавшим, кто совершал преступления против мирных жителей, кто просто действовал в целях самообороны. В асимметричном обмене ядерными ракетами, в котором могут погибнуть сотни миллионов, не так уж важно, кто был прав, а кто виноват. Ни один историк не выживет, чтобы рассказать эту историю».

Верно, не выживет. И хорошо, что США в угаре воинственной русофобии, даже в стане русофобов из New York Times, стали это понимать. Но, что же предлагает этот Джон Э. Колберт Арройо Секо из Нью-Мексико, мнение которого решился вдруг довести до американцев пропагандистский рупор американского истеблишмента?

«Президенту Байдену, — советует читатель, — следует публично подумать об альтернативах и немедленно направить своих дипломатов в Россию, чтобы сбить Владимира Путина с трапа. Необходимо немедленное прекращение огня, и необходимо оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот согласился. Никакие идеи не должны быть запрещены: изменение НАТО, новые выборы в части спорных территорий, неприкосновенность г-на Путина и его военачальников, даже приглашение России вступить в НАТО и многое другое должны быть на столе переговоров. Играть в курицу с ядерным оружием до тех пор, пока кто-нибудь не свернет или не моргнет, возможно, однажды произошло во время кубинского ракетного кризиса в 1962 году; это может не повториться».

Вот тебе и раз! Только что твердили, что Киев должен воевать до последнего украинца и вот теперь на него, оказывается, «надо оказать давление», чтобы тот согласился на переговоры. Тут, конечно, есть подвох.

Ведь хорошо известно, что сам президент Украины ничего не решает, а лишь исправно выполняет приказы из Вашингтона. Так что на самом деле никакого «давления» на него Вашингтону оказывать не надо. Байдену достаточно снять телефонную трубку и приказать.

Устами читателя из Нью-Мексико, где мало кто может найти Украину на карте, ведущая американская газета признает, что с Путиным шутки плохи: «Г-н Путин — это не Хрущев, как и г-н Байден не Кеннеди; не следует рассчитывать и на то, что "удача" повторится».

Другими словами, в США вдруг осознали, что российский президент действительно не блефует, обозначая для американцев «красные линии».

Видимо понимая, что такие признания идут вразрез с принятым в Вашингтоне трендом о войне до победного конца, New York Times публикует рядышком с первым второе письмо, подписанное на этот раз неким Орином Холландером Джеймисоном из Пенсильвании, которое выглядит как противовес первому, где содержится призыв к переговорам.

«Как и ожидалось, Россия (то есть Владимир Путин), говорит New York Times устами мистера Холландера, ответила на унижение и военную неудачу бомбардировки стратегического моста в Крыму терактами. Атаки носят ответный характер, но никоим образом не улучшают положение России на поле боя, что говорит о том, что Россия не способна дать какой-либо эффективный ответ на наступление Украины. Они также показывают, что г-н Путин слишком импульсивен, чтобы разрабатывать какую-либо разумную военную стратегию. И они показывают миру то варварство, которое лежит в основе Российского государства. И это, возможно, ключевой урок, который мы должны помнить, когда дело доходит до отношений с Россией», резюмирует автор письма.

Называя Россию «варварской» страной, это письмо как бы уравновешивает первое, напоминая, что, даже призывая к переговорам, США по-прежнему намерены России всеми силами противостоять. Однако перед лицом угрозы ядерного Армагеддона считают, что переговоры все-таки необходимы, и лезть на рожон, как это делает администрация Байдена, рискуя мировой войной, все-таки не стоит.

Вывод действительно трезвый, но он на самом деле вовсе не означают, что США и в самом деле хотят «примирения» с Россией.

Как видно, в Вашингтоне попросту испугались, что уже не смогут отсидеться за океаном, а могут и сами сгореть в разжигаемом ими пожаре мировой войны, а потому предлагают более осторожную тактику: начать юлить, по-прежнему добиваясь своего при помощи экономического давления и лукавых псевдопереговоров.

О таком курсе свидетельствует также статья, размещенная одновременно в другом авторитетном американском издании Politico. Под заголовком «Пентагон: нет никаких признаков того, что Путин планирует применить ядерное оружие после комментария Байдена об «Армагеддоне» Politico пишет, что «советник по национальной безопасности Джейк Салливан недавно заявил, что США серьезно относятся к угрозам Путина, но не видят никаких признаков того, что он планирует применить ядерное оружие».

«Официальные лица США заявили Politico, отмечает издание, что за последние 24 часа на ядерном фронте ничего не изменилось. В четверг пресс-секретарь Пентагона генерал Патрик Райдер заявил журналистам, что у министерства нет никакой информации, которая заставила бы его изменить свою ядерную позицию».

В таком же ключе высказался во вторник на брифинге и координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Соединенные Штаты, сказал он, не стремятся к прямому конфликту с Россией и не хотят, чтобы конфликт на Украине превратился в ядерный, что стало бы катастрофой для всех.
«Мы не стремимся к конфликту с Россией. Президент [США Джо Байден] высказался об этом предельно ясно. Он говорил, что американские военнослужащие не будут воевать на территории Украины. Никто не хочет, чтобы эта война переросла в ядерную, мы не видим причин для этого», — отметил Кирби. 
Он тоже указал, что США не фиксируют признаков намерения России применить какой-либо вид оружия массового уничтожения (ОМУ) на Украине. «Мы продолжаем отслеживать [ситуацию на Украине], <...>. Исходя из той работы, которую мы проводим, чтобы иметь возможность собрать как можно больше информации и контекста, мы не видели никаких признаков, которые говорили бы нам о том, что [российский президент Владимир] Путин принял решение применить ядерное оружие или ОМУ на территории Украины», — сказал представитель Белого дома.

Однако на этом фоне, намекая на необходимость переговоров, администрация Байдена продолжает усиленно наращивать поставки Украине смертоносного оружия.

После российских ударов в понедельник президент США Джо Байден прямо заявил, что Штаты осуждают российские ракетные удары, которые только укрепляют американскую решимость поддерживать Украину «столько, сколько потребуется».

Но ведь именно это и может, в конце концов, обернуться самыми опасными последствиями для всего мира. А потому вывод из намеков New York Times и заявлений о том, что Вашингтон не стремится к конфликту с Россией, может быть только один: США действительно поняли, что президент России не блефует, а потому намеченные им красные линии переходить нельзя, но намерены нас снова перехитрить. Так они уже делали не раз, почему бы не попробовать снова?

Специально для «Столетия


Последний «герой»...

Среда, 12 Октября 2022 г. 22:57 + в цитатник
На звание Героя Украины претендует военный преступник...
Валерий Бурт
12.10.2022
Последний «герой»

В январе будущего года Мирославу Симчичу исполнится 100 лет. Он – последний оставшийся в живых сотник Украинской повстанческой армии*. А потому с бандеровцем носятся, как с писаной торбой: в Коломые, где живет «герой», установлен трехметровый памятник в его честь; снят документальный фильм с претенциозным названием «Война Мирослава Симчича»; при президенте Ющенко его наградили орденом «За заслуги», при другом – Порошенко – удостоили «ордена Свободы»...

Но это еще «цветочки»! Старик ждет – и не без оснований – самой главной награды республики. Уже несколько лет украинская общественность – определенного сорта, конечно – требует от Зеленского удостоить бандеровца звания… Героя Украины!

Понятно, что нынешнему президенту в столь непростое время как-то не с руки это делать, и он всячески тянет резину. Однако на днях в Верховной раде снова вспомнили о Симчиче. Депутат Тарас Батенко предложил провести его награждение в рамках празднования 80-летия УПА.* Протестующих голосов под сводами украинского парламента не прозвучало. Коллеги Батенко единодушно выразили уверенность, что Симчич заслужил столь высокое звание.

Впрочем, звание давно уже дискредитировано – после того, как героями Украины стали Шухевич и Бандера, удивляться уже нечему. Даже если украинскую звезду посмертно дадут Гитлеру, которого многие в «незалежной» вспоминают с благоговением.

В современной Украине все поставлено с ног на голову. То, что раньше считалось преступлением, стало подвигом. Это же касается и Симчича, на руках которого кровь соотечественников.

Но вот как трогательно описывала Симчича украинская пресса накануне его 95-летия: «Он – живая легенда и выдающийся образец титанического мужества, жертвенности и преданности украинской национально-освободительной идее…. В свои 95 лет несгибаемый повстанец сохраняет абсолютную ясность рассудка, неплохую физическую форму и внимательно следит за развитием политической жизни в стране».

А жизнь в «незалежной» Симчича не перестает радовать буквально каждый день: повсюду звучат нацистские гимны, видны знамена со свастикой и факельные шествия. Как не всплакнуть от умиления…

Напомним, во время Великой Отечественной войны отряды УПА* действовали против советских партизан, польских отрядов Армии Людовой и Армии Крайовы. Повстанцы сотрудничали с гитлеровцами, участвовали в массовом уничтожении польского мирного населения. Не щадили никого – ни женщин, ни детей, ни стариков. Один из самых жутких эпизодов войны с участием бандеровцев получил название Волынской резни – по названию области в Западной Украине. Там головорезы из УПА* зверски расправились с жителями села Пистень в Ивано-Франковском районе. В материалах послевоенного уголовного дела было указано, что глава сотни Симчич лично отдал приказ на уничтожение людей всех возрастов и их жилищ.

Жестокую вакханалию националисты продолжили в другом селе – Троице, где опьяненные кровью убили 78 человек, сожгли несколько десятков домов. Забрав предварительно вещи, одежду, продукты сельчан.

После окончания Великой Отечественной отряды УПА продолжали бесчинствовать. Бандиты действовали хитро, умело, нанося серьезный урон советским войскам и убивая всех, кто с ними сотрудничал. В боях с националистами погиб легендарный генерал НКВД Дергачев.

Чтобы покончить с бандеровцами, потребовалось несколько лет. С УПА* окончательно разделались только к середине 50-х годов. Симчич же был арестован гораздо раньше – в сорок пятом. Ему было 22 года. Пять лет он провел в повстанческой армии. Его жертв не счесть.

Первый срок – 25 лет – Симчич получил при Сталине. Потом последовало новое обвинение и новый суд – за «организацию националистической группы». Он выходил на свободу, затем снова отправлялся в «путешествие» по тюрьмам и лагерям. На свободу вышел в 1985 году, когда ему было уже за шестьдесят. В общей сложности в заключении украинский националист провел более 30-ти лет.

Казалось бы, пора успокоиться и спокойно доживать свой век. Поначалу так и было – Симчич устроился на работу, о его прошлом не знал никто, кроме близких. Но после крушения Советского Союза, когда на Украине пышным цветом расцвел национализм вперемешку с фашизмом, авторитет бойца УПА резко возрос. Бандеровца стали приглашать на различные встречи, он стал героем многих публикаций. В частности, в 2012 году дал интервью немецкой газете Welt am Sonntag, где поведал о своей судьбе.

Конечно же, он не рассказывал о пытках, издевательствах, которые чинили злодеи. Не говорил о том, как сам грабил, убивал. Наоборот, выставлял себя и других головорезов из Украинской повстанческой армии честными солдатами и чуть ли не благородными рыцарями. Вот пример этого выспреннего словоблудия: «О том, что украинцы убили много евреев, я не слышал, а вот немцы совершали такие преступления. Загоняли евреев в гетто и там расстреливали. Но мы себя считали такой же запуганной нацией, как и евреи. Мы спасали из гетто врачей и, благодаря им, выжило много украинцев. УПА имела контакты с Западом и помогала евреям выехать в Израиль. Кто-то из них сегодня, возможно, еще жив».

Журналист Герхард Гнаук внимал сидящему перед ним украинскому Мюнхгаузену и не верил своим ушам: «Как, украинские националисты спасали евреев?! Никогда об этом не слышал! Это очень интересно! Das ist eine echte Sensation!»

После этого Симчич дал еще несколько интервью. И в каждом рассказывал о благородстве, мужестве солдат Украинской повстанческой армии. И что же? Многие верят словам этого пожилого человека. Потому что не осталось уже людей в Украине, которые могут рассказать всю правду о прошлом – жестокую и кровавую. О том, как бесчинствовали националисты и сотник Мирослав Симчич. А история «незалежной», благодаря в том числе и таким как он, давно переписана...

Специально для «Столетия

 

 


«Летают ангелы смиренно над крестом…»

Среда, 12 Октября 2022 г. 22:54 + в цитатник
Стихи, рожденные в келье...
12.10.2022
«Летают ангелы смиренно над крестом…»

Что Истина? – Ты снова у Пилата.

Солдаты мечут жребий у костра.

И жизнь сегодня словно виновата,

что смерть так неожиданно быстра.

Души взломала осень дверь темницы.

Как стрекоза застыла в янтаре

– надежда вдохновенной птицей

и сердца боль в священном алтаре.

Здесь у меня нет больше полномочий,

чем мыслей собирать листву,

звёзд зажигать лампады ночью,

гуляя медленно по млечному мосту.

Вселенная, раскрывшимся конвертом,

пускает судьбы вплавь, как корабли

– мечтой несостоявшегося лета,

молитвы парусом и веслами любви.

Пропахла порохом загадочная осень.

И греет крылья ангел у костра.

Руками трепетно застенчивый Иосиф

Тебя снимает снова со Креста…

***

Мы любим всё наполовину

– учиться, жить и воевать.

И если нужно – камнем в тину

от неприятностей нырять.

Желаем, чтобы все – под ноги:

успехи, деньги, слава, сласть,

к дворцу ведущие дороги,

в котором – пьедестал и власть.

Мы ждем не Бога и не Вечность,

но временный земной аншлаг.

Гордыня, лень, уныние, беспечность

– наш развевающийся флаг.

Давай замрём хоть на минуту.

Мы ничего не спрячем в гроб.

Бес нас невидимо запутал,

столкнул ногой в бездонный ров.

Сигнала тонкого с Небесных раций

давай беречь молитвенную нить,

всегда любить и удивляться,

за каждый день благодарить.

Мы любим всё наполовину

– мечтать, смеяться и рыдать,

в дороге пыльной, долгой, длинной

вдруг разворачиваться вспять.

Холодный ветер дует в спину,

над головою - ангельская рать.

Мы одного не сможем вполовину

– нам целиком придется умирать…

***

Дни сочтены. Сорвёт Голгофский ветер

с крыш, как бумагу, медные листы.

Осенние октябрьские сети

окажутся ненужны и пусты.

Зима придет, как бережный хозяин.

Застынет в ожиданьи старый пруд.

Метель – хранитель снов и таин,

крупою снежною покроет все вокруг.

Понятен смысл.

У тьмы нет перспективы.

Она погибнет, встретив кроткий Свет.

Душа не может, словно раб ленивый,

засыпать в глину золото монет.

Нельзя заснуть во льду смертельной комы,

не прорасти божественным зерном,

в родном и вечном русском Доме,

забывшись, думать только о земном.

Всё решено. Солдаты мечут жребий.

Летают ангелы смиренно над крестом.

Трепещет лист на яблоне последний

– в саду от снега белом и пустом…

***

Дни осени совсем не близнецы:

то дождь, то ожерелье света.

Сменяют лета бабьего венцы

– зимы благословенные приметы.

Француз и немец, яростный Батый

бежали вспять, зализывая раны.

Погиб твой дед за Родину, а ты

– пешком идешь в чужие страны?!

Вернись назад и черпай широко.

Любовь Творца в России – не под спудом.

Здесь молится и дышится легко,

звон колокольный слышится повсюду.

Архив у памяти прекрасен и велик,

в нем бисером – история и люди

Живая совесть слезно не велит

забыть родные огненные судьбы.

Открыта ветром нараспашку дверь

в глубокий лабиринт военкомата.

Надень на плечи серую шинель

простого русского солдата.

Дни осени совсем не близнецы.

Отцовский крест висит на шее, медный.

Тебя ждут трепетно вселенские концы.

Тебя Отчизна ждет с Великою победой!

 

Специально для «Столетия


При Токаеве националисты действуют открыто и нагло...

Среда, 12 Октября 2022 г. 20:37 + в цитатник

Интересно было бы понять, так для личного развития, повлияет ли встреча нашего Первого с президентом Токаевым в Казахстане на бурные проявления там в самой грубой форме, напоминающей эксцессы начала 90-х годов, местного национализма, направленные против русских и всех русскоязычных, кого только местным жителям удаётся под камеры, с выкладыванием роликов в интернет, потроллить? Волна пошла бешеная, особенно с начала СВО, хотя корни у неё куда более глубокие. Во времена Назарбаева такого рода эксцессы тоже были, но при нём их достаточно быстро начали пресекать. При Токаеве националисты действуют открыто, нагло и многие из их лидеров успешно интегрированы во власть. Опирается он теперь на них, что ли, осознав их силу после неудачной для его противников попытки январского переворота? Очень похоже на то.

Как всегда и везде погромные настроения и национализм на местах, проявляющийся не только в прямом насилии, но и в издевательствах и над местными русскими, и над безответными приезжими, которых после объявления в России мобилизации в Казахстане появилось много, раскручивают две основные группы аборигенов: небогатое быдло, аульно-кишлачное или с городских окраин, и крайне небольшая по численности, но дико агрессивная кодла местных идейных националистов. Силовики казахские своих трогать не будут, в случае чего наезжать будут именно на тех, кого националисты атакуют. А дунгане это, уйгуры, корейцы, чеченцы или русские - всё равно. Им надеяться на защиту закона бесполезно. Попробуют отбиваться - сами же в тюрьму и сядут, причём надолго. Были уже прецеденты. Поддержка властей для любых националистов - великое дело, а в нынешнем Казахстане она им обеспечена.

Раскручивают в республике антирусские и в целом националистические настроения извне, делают это с размахом, технически и технологически безупречно, в том числе на чистом русском языке. Судя по масштабам, работает та же сборная команда, которая действовала и действует на Украине: американцы, англичане и прочие НАТОвские ребята. Плюс турки, которые эксплуатируют пантюркизм и исламизм, создавая на территории бывшего СССР свою новую Оттоманскую Порту, в роли которой выступает Организация Тюркских Государств. Ориентация на Турцию вместо России сопровождается агрессивным вытеснением всего русского в пользу турецкого, под лозунгами никогда не существовавшего, но от этого не менее популярного в Казахстане, Средней Азии, Закавказье и целом ряде регионов России тюркского единства. Ну и, знамо дело, Киев дров в костёр подбрасывает.

Отношения Украины с Казахстаном - лучше не бывают. ГСМ для нужд ВСУ идут с румынских НПЗ, которые казахам принадлежат - ещё со времён Елбасы. Военная техника и вооружение из Казахстана на Украину поставляются без малейших колебаний. Ну, не напрямую, а через посредников, так эти фирмы-прокладки и фонды никто особо и не скрывает. Честные люди сидят в руководстве республики. Счета и недвижимость у них всех не только в Турции и Эмиратах, но и в США и Великобритании, лежат там пускай не сотни, но десятки миллиардов долларов, а вписываться ни за Россию, ни за Путина они не собираются. Ну, закончил в своё время Токаев МГИМО и Дипломатическую академию в Москве, и что с того? Говорит по-русски не хуже, чем по-китайски. Тоже не аргумент. Спас Путин его власть в январе. Так тем хуже для русских, которые в Казахстане живут. Не делай добра, не получишь зла. Старая это истина, но живее всех живых...

@oldhellboy


Кто бы сомневался...

Среда, 12 Октября 2022 г. 20:28 + в цитатник

Тут не только перед Офисом Президента, тут и на Красной Площади можно записаться...




К Крымскому мосту подошел плавкран и приступил к работам по устранению последствий украинского теракта...

Среда, 12 Октября 2022 г. 18:34 + в цитатник

CI8VlnR_wc8 (700x525, 355Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Главные ошибки начинающего кондитера...

Среда, 12 Октября 2022 г. 17:40 + в цитатник

5 главных ошибок начинающего кондитера

Если вы любите сладости не только есть, но и готовить, то наверняка неоднократно сталкивались с разными трудностями. Например, бисквит плохо поднимался или крем получался недостаточно воздушным. Хотя, казалось бы, все было сделано по рецепту! Тут поневоле задумываешься и начинаешь перебирать в памяти возможные ошибки, пытаясь разгадать тайну идеального десерта. На самом деле никаких особенных секретов нет, зато существуют определенные правила, о которых многие не подозревают или легкомысленно пренебрегают ими.

Кондитерское искусство требует скрупулезного подхода, потому нужно учитывать каждую незначительную, на первый взгляд, деталь и четко следовать всем указанным рекомендациям.

В статье мы расскажем, о каких правилах обычно забывают начинающие кондитеры, и перечислим пять самых популярных ошибок при приготовлении десертов. 

Ошибка №1: неправильная температура ингредиентов

5 главных ошибок начинающего кондитера

Иногда мы начинаем что-то печь, повинуясь сиюминутному вдохновению, забывая, что для некоторых рецептов ингредиенты нужно подготавливать заранее. Например, для разных видов теста или крема продукты должны быть определенной температуры. Это непримечательное требование часто игнорируется, хотя его соблюдение служит основой для создания вкусного и красивого десерта.

В частности, для приготовления меренги лучше всего брать теплые белки 22–25°С. Они дадут пышную воздушную массу, благодаря чему изделие хорошо поднимется в духовке и будет держать форму. Холодные белки взбиваются быстрее, но масса получается менее объемной и неустойчивой при выпечке.

Для белкового крема нужно использовать охлажденные яйца, поэтому заранее подержите их в холодильнике около двух часов.

Для масляного крема подойдет только размягченное сливочное масло. Определить, достаточно ли оно мягкое, очень просто: если масло легко продавливается пальцем — значит, готово для взбивания.

Для взбивания берите только холодные сливки, которые постояли в холодильнике минимум сутки.

Все ингредиенты для рубленого теста должны быть охлажденными, а вода — вообще ледяной.

Ошибка №2: плохо подготовленные посуда и инструменты

5 главных ошибок начинающего кондитера

Приготовление крема — довольно трудоемкий процесс, требующий много внимания и выполнения конкретных условий. Даже посуда и инструменты должны быть тщательно подготовлены.

Для взбивания лучше всего брать большую металлическую или стеклянную миску с круглым дном, чтобы масса размешивалась равномерно.

Для приготовления белкового крема или меренги венчик и чаша должны быть идеально чистыми и сухими, иначе смесь может получиться недостаточно воздушной и легкой. Перед приготовлением посуду можно протереть лимонным соком и оставить высыхать.

Для взбивания сливок нежелательно использовать блендер — вместо воздушного крема у вас может получиться сливочное масло. Пользуйтесь миксером.

Ошибка №3: сахар вместо сахарной пудры

5 главных ошибок начинающего кондитера

Есть еще один важный нюанс при приготовлении взбитых сливок, белкового крема и меренги — вместо сахара следует добавлять сахарную пудру. В процессе взбивания большие крупинки сахара не всегда полностью растворяются, а потому готовое изделие может неприятно скрипеть на зубах. Если использовать сахарную пудру, консистенция будет более однородной, а десерт получится нежным и воздушным.

Еще один лайфхак для получения гладкой текстуры — постепенное добавление сахарной пудры. Ее нужно вводить по одной ложке, не прекращая взбивание.

Ошибка №4: равномерная скорость миксера

5 главных ошибок начинающего кондитера

Мало кто задумывается, какой режим нужно выставлять на миксере при взбивании. Между тем для получения воздушной массы очень важно постепенное увеличение скорости. 

Сначала белки нужно взбивать на самом медленном режиме, чтобы насытить массу кислородом. После появления желтой пены скорость нужно увеличить, а через некоторое время, ближе к концу, сделать максимальной. Это же правило актуально для взбивания сливок.

Ошибка №5: резкий спад температуры

5 главных ошибок начинающего кондитера

Все знают, что духовку нужно разогревать заранее, ведь об этом часто пишут непосредственно в рецептах. О том, что заглядывать внутрь и открывать дверцу в середине процесса выпекания не стоит, тоже знают практически все. Но, к сожалению, нигде не написано, что любое пышное изделие может сразу опасть, если вытащить его из горячей печки и поставить рядом с холодным окном. Резкие спады температуры очень плохо сказываются на выпечке. Особенно чувствительны к этому бисквиты, поэтому их не следует сразу вынимать из духовки. Нужно выключить огонь и на 15–20 минут оставить бисквит на решетке, приоткрыв дверцу. А затем уже остужать при комнатной температуре, оставив прямо в форме для выпечки.

Как видите, тонкостей в кондитерском деле довольно много, но если действовать внимательно и последовательно, то все обязательно получится. Желаем вам идеальных десертов! 

Ирина Пакалова


Kак загустить варенье для начинки...

Среда, 12 Октября 2022 г. 17:35 + в цитатник

Вкусная и красивая выпечка: как загустить варенье для начинки

В качестве начинки для пирогов, пончиков, слоек, булочек, рогаликов и даже тортов часто используют варенье. Это практически беспроигрышный вариант — выпечка получается ароматной, а вкус летних ягод и фруктов никого не оставляет равнодушным. Но прежде чем использовать варенье, нужно учесть один важный факт — при воздействии тепла оно растекается. Происходит это, потому что сахар, нагревшись в сковороде или духовке, тает. В результате вместо густой начинки вы можете получить лишь подгоревшую жидкость, которая растеклась вокруг теста. Впрочем, решение данной проблемы есть, и заключается оно в использовании загустителей. Именно они помогут сделать так, чтобы пирог с начинкой не получился слишком мокрым из-за избытка сока. В нашей статье расскажем о различных видах загустителей, их свойствах, недостатках и преимуществах.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал считается одним из лучших загустителей для начинки десертов. Он не оставляет послевкусия, отличается высокой эффективностью, делает начинку умеренно густой. Для сравнения: после добавления картофельного крахмала варенье становится «крутым» и слегка мучнистым по вкусу, а вот кукурузный делает консистенцию начинки менее плотной. Благодаря этому нежнее получается и сама выпечка.

Ингредиенты:

  • варенье — 200–220 г.;
  • крахмал кукурузный — 5–7 г.;
  • вода — 10 мл...

Способ приготовления:

  1. Если в варенье есть целые ягоды или крупные кусочки фруктов, перетрите их через сито либо измельчите при помощи блендера. 
  2. Крахмал залейте водой и размешайте. 
  3. Варенье подогрейте на медленном огне. Обязательно помешивайте, чтобы избежать подгорания.
  4. Добавьте растворенный кукурузный крахмал. Еще раз хорошо размешайте, а затем снимите с огня.
  5. По мере остывания варенье будет заметно густеть. Приблизительно через час вы получите начинку нужной консистенции. 

Манка

Как загустить начинку из варенья для пирога? Есть несколько разных способов, и один из них — добавить в жидковатое варенье манную крупу. Кстати, как и кукурузный крахмал, она почти не искажает вкус и аромат блюда.

Ингредиенты:

  • варенье без косточек — 250 г.;
  • крупа манная— 10 г...

Способ приготовления:

  1. Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции.
  2. Вылейте полученное пюре в глубокую емкость и сразу же добавьте в него манку. Перемешайте. Оставьте на 25–30 минут, чтобы крупа набухла. 
  3. Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите 3–4 минуты и снимите с плиты.
  4. Как только получившаяся начинка охладится, ее можно использовать для приготовления выпечки. 

Если выбранное вами варенье окажется очень жидким, количество манки в этом рецепте можно увеличить. 

Пектин

Натуральный загуститель пектин довольно востребован в домашней кулинарии. Его используют при приготовлении джемов, мармелада, мороженого, пастилы и различных соусов. Однако добиться плотной текстуры после использования пектина вряд ли получится. Скорее, он сделает жидкую консистенцию вязкой. Этого будет вполне достаточно, чтобы начинка из варенья не растеклась. А как правильно ее подготовить для выпечки, мы сейчас расскажем. 

Ингредиенты:

  • варенье — 500 г.;
  • пектин — 5 г...

Способ приготовления:

  1. Положите варенье в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Добавьте в будущую начинку пектин. Не переставая помешивать, варите 5 минут. При этом варенье должно продолжать слегка кипеть. Это важно, так как данный загуститель проявляет свои свойства только при высокой температуре. 
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть при комнатной температуре. Через 2–3 часа начинку можно будет использовать. 

Печенье

Быстро и качественно загустить варенье можно также с помощью обычного печенья. В этом случае вам даже не понадобится включать плиту — достаточно соединить вместе две сладости. Вы получите густую начинку, которая подойдет для выпечки из песочного теста. 

Ингредиенты:

  • варенье — 230–250 г.;
  • печенье — 15–20 г...

Способ приготовления:

  1. Заверните печенье в плотный целлофановый пакет, после чего с усилием постучите по нему скалкой, чтобы получить крошку. Также можно воспользоваться мощным кухонным комбайном и перемолоть печенье в нем. 
  2. Высыпьте крошку в варенье. Тщательно размешайте. Оставьте на 25–30 минут, чтобы печенье набухло. 
  3. Если густота начинки вас устраивает, ее можно класть в выпечку.
  4. Для того чтобы десерт не получился приторным, в качестве печенья-загустителя лучше использовать несладкие крекеры.

Картофельный крахмал

Сделать из жидкого варенья аналог джема или повидла для выпечки можно с помощью картофельного крахмала. Этот загуститель универсален, обладает отличными вяжущими качествами. А это значит, что его можно использовать при приготовлении любых десертов. Главное, с ним не переборщить, иначе начинка получится слишком вязкой и безвкусной. 

Ингредиенты:

  • варенье — 300 г.;
  • крахмал картофельный — 30–40 г.;
  • вода — 40 мл...

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в стакан и разведите в ней крахмал. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. 
  2. Варенье положите в глубокую тарелку, влейте разведенный крахмал, перемешайте и отправьте в микроволновую печь на 1–1,5 минуты. 
  3. За это время начинка должна закипеть. Достаньте ее из микроволновки и остудите при комнатной температуре. То же самое можно проделать и в кастрюле на плите. 
  4. Процесс охлаждения начинки можно ускорить, опустив тарелку в холодную воду. 

Пшеничная мука

Мука — продукт, который найдется на каждой кухне. Ее используют для приготовления разных блюд, в числе которых всевозможные десерты и выпечка. Добавляют муку не только при замешивании теста, но и как загуститель влажной начинки. Мука хорошо справляется со своей задачей, быстро набухая и придавая варенью нужную текстуру. 

Ингредиенты:

  • варенье — 250 г.;
  • мука пшеничная — 15–20 г...

Способ приготовления:

  1. Варенье доведите до кипения. 
  2. Постепенно введите в него просеянную муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
  3. Прокипятите заготовку 2 минуты, после чего накройте емкость полотенцем и дайте остыть. 
  4. Если вы захотите сделать начинку очень густой, то вместе с мукой в варенье можно добавить картофельный крахмал, ведь, как мы отметили ранее, он является одним из самых сильных загустителей. 

Желатин

Желатин довольно простой в использовании продукт, часто встречающийся в кулинарных рецептах. Он придает гладкую и нежную текстуру застывшим блюдам, обладает нейтральным вкусом и буквально тает во рту. Как и подобает загустителю, желатин имеет хорошую вязкость, которая даже сок превращает во фруктовое желе. И конечно, он подойдет в качестве загустителя для начинки из варенья.

Ингредиенты:

  • варенье — 200 г.;
  • желатин — 5–7 г.;
  • вода — 20 мл...

Способ приготовления:

  1. Воду немного подогрейте и залейте ею желатин. Оставьте на 15 минут набухать.
  2. Варенье перелейте в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь.
  3. Добавьте в заготовку набухший желатин. Хорошо размешайте до полного его растворения. До кипения не доводите.
  4. Выключите нагрев и постепенно охладите начинку. В выпечке она стабилизируется только после полного остывания. 

Кстати, получившийся десерт можно подавать к чаю в качестве самостоятельного блюда. 

Агар-агар

Агар-агар — растительный аналог желатина. Он является сильным загустителем, но также нельзя не отметить его значительную пользу. Получают этот продукт из морских водорослей. Благодаря им в составе агар-агара содержится много йода, железа и минералов. Что же касается технологии приготовления десертов с этим загустителем, то она совсем несложная, хоть и имеет свою особенность. Как же сделать все правильно? Расскажем на примере начинки из варенья для домашнего пирога.

Ингредиенты:

  • варенье — 250 г.;
  • агар-агар — 5 г.;
  • вода — 70 мл...

Способ приготовления:

  1. Насыпьте агар-агар в глубокий стакан и влейте 20 мл воды, перемешайте. Оставьте на 10 минут набухать. 
  2. Оставшиеся 50 мл воды доведите до кипения и поместите в горячую воду стакан с разбухшим агар-агаром. Размешайте до однородной консистенции. 
  3. Смешайте загуститель с вареньем и уберите заготовку на ночь в холодильник. 

Вот так без долгой варки вы получите вкусную и полезную начинку для десерта. 

Овсяные хлопья

Превратить жидкую начинку в густую помогут обычные овсяные хлопья. Принцип их действия прост: они впитают в себя лишнюю влагу и тем самым придадут варенью желаемую консистенцию. Однако нужно быть готовыми к тому, что геркулес может изменить вкус и аромат выпечки. 

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 10 г.;
  • варенье — 300 г...

Способ приготовления:

  1. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки.
  2. Смешайте их с вареньем в одной емкости и оставьте на 40 минут для набухания. 
  3. Поставьте будущую начинку на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте около 10 минут. 
  4. Когда варенье приобретет желаемую густоту, уберите его с плиты и охладите. 

Квиттин

Как еще из жидкого варенья можно сделать подобие джема для начинки? Подойдет для этих целей загуститель нового поколения — квиттин. Многие хозяйки отмечают его хорошие желирующие свойства. По сути квиттин является усовершенствованным аналогом пектина. Изготавливается он из натуральных растительных компонентов и продается в виде порошка, в который для удобства и получения быстрого результата добавляются консерванты. Благодаря им время приготовления варенья сокращается с нескольких часов до нескольких минут. 

Ингредиенты:

  • варенье — 1 кг.;
  • квиттин — 10 г...

Способ приготовления:

  1. Варенье положите в эмалированную кастрюлю и разогрейте на плите, постоянно помешивая. 
  2. Когда оно нагреется до 55–65°С, можно добавлять загуститель. Подержите заготовку на огне еще 2–3 минуты, затем уберите охлаждаться. 
  3. Доводить до кипения или греть варенье дольше указанного времени не нужно, так как квиттин может потерять свои свойства при интенсивной и длительной термообработке. 

Сухари

Помогут загустить варенье и обычные панировочные сухари. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, подсушив ломтики белого хлеба в духовке. Только следите за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе для выпечки они не подойдут.

Ингредиенты:

  • жидкое варенье — 200 г.;
  • сухари измельченные — 20 г...

Способ приготовления:

  1. Сухари поместите в плотный пакет и слегка постучите по нему скалкой. Измельчите до состояния крошки. 
  2. Всыпьте сухари в теплое варенье и оставьте на 20–25 минут для набухания. 
  3. По истечении этого времени начинку можно считать готовой. 

Приготовить вкусную и густую начинку из жидкого варенья для пирожков и любой другой выпечки — не проблема, если под рукой будет загуститель. А как правильно пользоваться тем или иным продуктом, мы подробно рассказали в обзоре...

Едим Дома



Понравилось: 1 пользователю

Готовим заварной крем...

Среда, 12 Октября 2022 г. 17:26 + в цитатник

Быстрый мастер-класс: готовим заварной крем

Вкусный заварной крем делает наши любимые десерты еще более нежными и ароматными. Он хорош в сочетании с тонкими хрустящими коржами и с бисквитным тестом, используется для приготовления не только тортов, но и легких десертов с ягодами, вафельных трубочек и пирожных. Друзья, сегодня готовим заварной крем дома. Присоединяйтесь, будет вкусно!

Ингредиенты: молоко — 500 мл., сахар — 1 стакан, яичные желтки — 4 шт., сливочное масло — 50 г., пшеничная мука — 4 ст. л., ванильный сахар — 1 уп...

Способ приготовления:

1. Слегка взбейте яичные желтки, добавьте к ним сахар.

2. Постепенно добавьте муку и ванильный сахар. При этом продолжайте взбивать массу, чтобы избежать образования комочков.

3. Маленькими порциями, постоянно взбивая, введите холодное молоко.

4. Поставьте сотейник на плиту и варите крем на медленном огне до загустения. Снимите сотейник с плиты, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Если образуются комочки, протрите крем через сито.

На заметку:

• Чтобы крем равномерно прогревался, используйте сотейник или кастрюлю с двойным дном.

• Для помешивания крема лучше взять деревянную ложку или лопатку.

• Также можно приготовить крем на водяной бане.

• Для приготовления крема вам понадобятся только желтки. Благодаря им крем получается вкуснее и насыщеннее. А вот белки могут свернуться в процессе, образовав неприятные комочки.

• Готовность определяется ложкой. Если крем равномерно ее обволакивает, значит, его уже можно снимать с плиты.

• Вместо ванильного сахара в крем можно добавить натуральную ваниль, лимонную или апельсиновую цедру...

Едим Дома


Готовим белковый крем...

Среда, 12 Октября 2022 г. 17:24 + в цитатник

Быстрый мастер-класс: готовим белковый крем

Нарядные корзиночки, воздушные трубочки и профитроли — все это невозможно представить без вкусного белкового крема. Легкий и при этом упругий — делать его достаточно просто, но есть несколько нюансов. Для начала нужно выбрать рецепт, ведь крем можно готовить по-разному: на водяной бане или, например, с использованием желатина. Мы же приготовим белковый крем на сахарном сиропе: он отлично сохраняет форму, а также совершенно безопасен для детей. Бояться сырых белков в данном случае не стоит, ведь они качественно завариваются горячей смесью из воды и сахара. Вооружайтесь миксером и присоединяйтесь к нам!

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахар — 200 г.;
  • вода — 100 мл.;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л....

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с толстым дном влейте теплую воду, всыпьте сахар. На среднем огне доведите массу до кипения. Варите около 8 минут. Не забывайте помешивать.

2. Добавьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте и проварите сироп еще 1 минуту.

3. Белки опустите в глубокую миску и взбивайте их на небольшой скорости. А когда масса начнет густеть, увеличьте скорость. На этом этапе нужно добиться состояния мягких пиков, когда масса воздушная, но при этом держит форму.

4. Тонкой струйкой начните вливать к белкам горячий сахарный сироп, продолжая взбивать.

5. Взбивайте белки с сиропом около 8 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры.

6. Белковый крем готов к применению в ваших любимых десертах!

На заметку

  • Перед использованием яиц их необходимо аккуратно промыть с детским мылом. Так при разбивании скорлупы бактерии и микробы не попадут в белок. И посуда для взбивания должна быть также идеально сухой и чистой.
  • Если вы хотите, чтобы белковый крем получился максимально пышным, яйца должны быть охлажденными. Подержите их в холодильнике минимум два часа. Для этого рецепта подойдут яйца категории С1.
  • Для того чтобы понять, приготовился сироп или нет, капните одну каплю на поверхность стола. Если после остывания его легко скатать в шарик, значит, сироп готов!
  • При желании белковый крем можно готовить с добавлением 2 г ванилина, если вы его любите. Добавлять его следует на этапе взбивания белков. Кстати, лимонную кислоту тоже использовать необязательно. Но мы все же рекомендуем добавить немного, чтобы крем не был приторным.
  • Белковый крем храните в холодильнике не дольше 30 часов. Готовьте с ним самые разные десерты, чтобы настроение было сладким!

Алина Лебедева


Чем сливочный сыр отличается от творожного?

Среда, 12 Октября 2022 г. 16:54 + в цитатник

Вопрос недели: чем сливочный сыр отличается от творожного?

Многие сладкие и несладкие популярные блюда включают в себя сливочный или творожный сыр: роллы, чизкейк, круассан со слабосоленой семгой или, например, крем-супы. И вот уже на этапе подбора ингредиентов в магазине можно запутаться. Особенно в том случае, если производитель назвал свой продукт одновременно и творожным, и сливочным. А разница между ними все-таки есть. Какая именно — расскажем в статье.

Как изготавливают творожный сыр

Согласно ГОСТу, творожный сыр — это молочный продукт, который производят из молока или продуктов переработки молока по технологии мягкого сыра без созревания или из творога с последующей термической обработкой. 

Творожный сыр изготавливают кислотно-сычужным или кислотным способом из нормализованной молочной смеси. Затем полученный продукт измельчают, смешивают с подготовленными ингредиентами, иногда взбивают или термически обрабатывают. Так как главное сырье — это творог или мягкий сыр, то готовый продукт отличается кисломолочным вкусом. Консистенция может быть как мягкой, так и довольно плотной.

Интересно, что сыр филадельфия по способу приготовления является творожным. Правда, сейчас его ошибочно считают сливочным из-за высокой доли содержания жира. И рикотта — это тоже творожный сыр.

Что такое сливочный сыр

В профессиональном сыроделии нет закрепленного понятия «сливочный сыр». Этот термин обычно применяется для характеристики консистенции — гладкая — или для описания вкуса — сливочный.

Рассматривая технический регламент Таможенного союза, можно узнать, что понятие «сливочный продукт» подразумевает молочный или молочный составной продукт, изготовленный на основе сливок, с массовой долей жира более 10%. Соответственно, сливочный сыр — это продукт, который сделали из сливок.

Если филадельфия — это творожный сыр, то маскарпоне можно считать сливочным, так как производят его путем свертывания пастеризованных сливок.

В чем разница?

Принципиальная разница между сливочным и творожным сырами заключается в том, что производятся они из разного сырья и, соответственно, имеют разную консистенцию. 

  • Творожный сыр более рыхлый и плотный, часто его наполняют вкусовыми добавками. Повара рекомендуют использовать творожный сыр для приготовления запеканок или сырников. Также его можно смешивать с зеленью и намазывать на хлеб.
  • Сливочный сыр однородный и нежный, поэтому на его основе получается вкусный классический чизкейк, а также замечательный крем для бисквитных тортов и капкейков. 

Мы выяснили, чем отличается творожный сыр от сливочного. Но как в магазине выбрать нужный сыр, если иногда сами производители путаются в терминах? Все просто — обращайте внимание на состав продукта. В составе сливочного сыра на первом месте должны стоять сливки, а в составе творожного — молоко, которое во время изготовления преобразуется в творог или мягкий сыр...

Алина Лебедева


Какие виды бисквитов бывают и как их готовить...

Среда, 12 Октября 2022 г. 16:50 + в цитатник

Гид кондитера: какие виды бисквитов бывают и как их готовить

Практически каждая хозяйка без труда справится с приготовлением бисквита. Это основа для классической шарлотки, рулетов с начинками, тортов, пирогов и печенья. Однако далеко не все знают, что существует множество разновидностей бисквитов, в каждом из которых есть своя изюминка. Сегодня мы решили познакомить вас с самыми популярными рецептами приготовления этого незаменимого кондитерского теста.

Перерожденная классика

Сложно представить, но бисквит первоначально не имел ничего общего с воздушным десертом. Из него делали сухари, которые английские моряки брали с собой в длительные плавания. Поскольку в них не было сливочного масла, они не портились неделями. Однажды на борту судна оказался кто-то из придворных, пожелавший отведать еду простых моряков. Некоторое время спустя бисквит перекочевал на стол Ее Величества. Правда, уже в виде нежных пирожных по классическому рецепту бисквита.

Для приготовления нам потребуются эти ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 300 г.;
  • мука — 200 г.;
  • соль — щепотка;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • растительное масло — для смазывания...

Яйца заранее охлаждаем, разделяем на желтки и белки. Желтки взбиваем миксером с половиной сахара, пока масса не побелеет и не станет густой. Белки взбиваем с оставшимся сахаром, добавив соль и лимонный сок. Они должны превратиться в пышную крепкую пену. Силиконовой лопаткой осторожно смешиваем белки и желтки. Теперь в несколько этапов подсыпаем муку, постепенно замешивая густое гладкое тесто.

Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла, выливаем тесто, разравниваем. Ставим форму в духовку при 180 °C на 30–35 минут. Следите за бисквитом через дверцу духовки и ни в коем случае не открывайте до конца, иначе он не поднимется.

Генуэзский вариант

«Женуаз» — один из основных видов бисквита родом из итальянской Генуи, поэтому его еще называют генуэзским. В отличие от классического бисквита яйца для него не разделяют на желток и белок. Их слегка подогревают на водяной бане при 43–49 °C, не ниже и не выше. Еще в тесто добавляют сливочное масло, поэтому бисквит получается более влажным и насыщенным по вкусу.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 100 г.;
  • мука — 100 г.;
  • сливочное масло — 3 ст. л. + для смазывания...

Соединяем яйца с сахаром в стеклянной емкости и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая лопаткой, растворяем сахар. Затем переливаем массу в чашу миксера и взбиваем, пока она не увеличится в объеме втрое. Понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. Когда она полностью разойдется, вливаем растопленное сливочное масло. Важно делать все это аккуратно, чтобы тесто не опало.

«Женуаз» можно запечь на противне тонким пластом или в высокой форме. В первом случае на это уйдет 12–15 минут, во втором — не менее получаса. Температура будет одинаковой — 180 °C. И не забывайте, дверцу духовки открывать нельзя.

Ореховая нежность

Еще один популярный в кондитерском мире вид бисквита — дакуаз. Вам наверняка знаком его вкус, если вы пробовали пирожное «Эстерхази». Особенность заключается в том, что его готовят только из белков с добавлением ореховой муки. Чем-то дакуаз напоминает меренгу: снаружи покрыт тончайшей хрустящей корочкой, а внутри — мягкий и упругий.

Эти ингредиенты понадобятся нам для приготовления:

  • яичные белки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 135 г.;
  • сахар — 50 г.;
  • миндальная мука — 135 г.;
  • соль — щепотка...

Просеиваем миндальную муку с сахарной пудрой. Как следует охлаждаем белки, добавляем соль и начинаем взбивать миксером, по чайной ложке подсыпая сахар. Таким же образом вводим в белковую массу смесь из миндальной муки и сахарной пудры.

Полученной массой наполняем кондитерский мешок и отсаживаем на противень с пергаментной бумагой в виде улитки, укладывая каждый виток вплотную. В итоге получится аккуратный диск. Противень ставим в духовку и запекаем 7–10 минут при 170 °C. Отделять дакуаз от пергаментной бумаги можно будет, когда он полностью остынет. Этот бисквит можно использовать для приготовления торта «Эстерхази». 

Леонардо вдохновляет

Даже если вы никогда не пробовали бисквит «Джоконда», без труда догадаетесь, в честь кого он получил название. Все верно, именно знаменитое полотно Леонардо да Винчи послужило источником вдохновения для французских кондитеров.

Что отличает рецепт этого вида бисквита? По сравнению с остальными он содержит мало сахара, поэтому получается более мягким и воздушным. Яйца взбивают здесь не с сахаром, а с миндально-сахарной пудрой в равных пропорциях. Как результат, его текстура более пористая и пластичная. Это идеальная основа для рулетов, так как корж не ломается при сворачивании.

Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт. + 2 белка.;
  • миндальная мука — 50 г.;
  • пшеничная мука — 20 г.;
  • сахарная пудра — 50 г.;
  • сливочное масло — 20 г.;
  • соль — щепотка...

Просеиваем вместе сахарную пудру, миндальную и обычную муку. Взбиваем полученную смесь с 2 яйцами в пышную гладкую массу в течение 10 минут. За это время ее объем должен увеличиться в 2–3 раза. Вливаем растопленное сливочное масло. Далее берем 2 белка, кидаем щепотку соли, взбиваем их в пышную пену и аккуратно вводим в основу. Можно украсить бисквит миндальными лепестками.

Застилаем противень пергаментной бумагой, заполняем жидковатым тестом, разравниваем лопаткой и ставим в духовку при 180 °C на 12–15 минут. Дождитесь, пока корж полностью остынет, и только потом отделяйте от пергамента. 

Воздушный шифон

Еще одна вариация бисквита — бисквит шифоновый. Его автором считается американец Гарри Бейкер. Свое творение он представил в 1927 году, но раскрывать рецептуру не пожелал. Лишь спустя 20 лет он продал эксклюзивные права на массовое производство десерта одной крупной американской корпорации.

Фирменная черта бисквита — растительное масло вместо сливочного. И поскольку он имеет жидкую текстуру, добиться воздушности можно, удвоив количество белков по отношению к желткам. Еще в рецептуре фигурирует молоко. Из-за такого состава без разрыхлителя не обойтись, иначе тесто не поднимется.

Нам понадобятся:

  • яичные белки — 4 шт.;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 120 г.;
  • мука — 170 г.;
  • растительное масло — 70 мл.;
  • молоко — 90 мл.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • цедра лимона — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — для смазывания...

Желтки взбиваем с половиной сахара, пока масса не загустеет и не посветлеет. Тонкой струйкой вливаем подогретое молоко и растопленное масло комнатной температуры. Просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, подсыпаем в жидкую основу и вымешиваем тесто. В конце кладем ванилин и цедру лимона. Отдельно взбиваем белки с солью и оставшимся сахаром. Должна получиться крепкая шелковистая гладкая пена, как для безе. Лопаткой выкладываем ее в основу и осторожно вымешиваем тесто.

Обычно шифоновый бисквит выпекают в виде кекса, поэтому нам понадобится соответствующая форма для запекания. Смазываем ее растительным маслом, наполняем тестом, ставим в духовку при 180 °C 25–30 минут.

Ангельское наслаждение

Десерт со сказочным названием «Ангельский бисквит», скорее всего, был создан по мотивам другого воздушного лакомства — «Анна Павлова». Он, как и некоторые приведенные выше вариации, готовится только из белков. При этом муки берется совсем немного. При правильном запекании бисквит получается в меру сухим, с нежнейшей текстурой.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • яичные белки — 7 шт.;
  • сахарная пудра — 150 г.;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • мука — 80 г.;
  • лимонный сок — 1 ч. л...

Просеиваем муку с половиной сахарной пудры и ванильным сахаром в отдельную емкость. В другой емкости взбиваем яичные белки с лимонным соком в течение 3–4 минут — масса должна вспениться и подняться. Затем по одной ложке подсыпаем оставшуюся половину сахарной пудры, продолжая взбивать белки до стойких пиков. Далее понемногу просеиваем муку с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Вмешиваем силиконовой лопаткой, стараясь не нарушать воздушную текстуру.

Форму для кекса наполняем пышной массой — смазывать ничем не нужно. Ставим ее в духовку при 170 °C на 30 минут. Дверцу не открываем первые 10–15 минут. 

Слабость королевы

Название «Бисквит королевы Виктории» говорит само за себя. Считается, что он родился вместе с незыблемой для британцев традицией five o’clock в 40-е годы XIX века. Королева обожала чайные посиделки, особенно пышный бисквит, который подавался к столу. Поэтому придворные кондитеры недолго ломали голову над названием.

Для приготовления теста берутся в равных пропорциях все ингредиенты: мука, сахар, сливочное масло и яйца. Такой бисквит предполагает прослойку из ягодного джема. Хотя сегодня широко используют и кремы.

Нам понадобятся:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 250 г.;
  • мука — 250 г.;
  • сливочное масло — 250 г. + для смазывания;
  • экстракт ванили — 2 ч. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • взбитые сливки и клубника — для украшения...

Взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахаром в течение 5 минут. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца. В процессе масса должна увеличиться в объеме. Затем просеиваем сюда муку с цедрой лимона, вливаем экстракт ванили и аккуратно вымешиваем тесто.

Разъемную форму для запекания смазываем маслом, слегка обсыпаем мукой, выливаем тесто и разравниваем. Ставим ее в духовку при 190 °C на 20–25 минут. Затем вынимаем бисквит, остужаем и разрезаем на треугольники. Каждую порцию украшаем взбитыми сливками и клубникой.

Градусы удовольствия

«Пан де Жен» — еще одна разновидность бисквита родом из Генуи. Дословно Pain de Gênes можно перевести как «хлеб из Генуи». Однако от бисквита «Женуаз» его отличает многое. Здесь в состав ингредиентов обязательно входит марципан, крепкий анисовый ликер и букет пряностей. Также его отличает более сложная технология приготовления.

Для приготовления нужны эти ингредиенты:

  • яйца — 5 шт. + 1 белок;
  • сахарная пудра — 160 г.;
  • миндальная мука — 160 г.;
  • пшеничная мука — 60 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • ликер — 1 ст. л.;
  • корица, анис, имбирь, кардамон, гвоздика — по вкусу;
  • цедра 2 лимонов...

Марципан мы будем делать вручную. Для этого соединяем в чаше миндальную муку, охлажденный белок, сахарную пудру и цедру лимона. Взбиваем все миксером до однородной консистенции. Яйца хорошо взбиваем венчиком и прогреваем на водяной бане до 40–45 °C, после чего в несколько приемов вводим к марципану. Продолжаем взбивать массу, пока она не станет густой и не увеличится в объеме. Теперь вливаем теплое растопленное сливочное масло и просеиваем обычную муку. В конце добавляем ликер и специи, осторожно замешиваем тесто. Выливаем его в разъемную форму, ставим в духовку при 180 °C на 30 минут. Перед подачей припорошим десерт сахарной пудрой.

Сладкие пальчики

Печенье савоярди, или «Дамские пальчики», — неотъемлемый компонент знаменитого итальянского десерта тирамису. По сути своей оно является бисквитом. Название печенье получило в честь итальянского принца Амадео Савойского, которым он как-то раз угостил французского короля.

По составу савоярди совпадает с бисквитом. Главное отличие — в вытянутой форме, напоминающей пальцы. Некоторые кондитеры добавляют в тесто коньяк, ром и виски, в безалкогольном варианте — фруктовый сок. Какао и цедра цитрусов тоже уместны. Савоярди часто используют вместо коржей для тортов, обильно пропитывая сиропом.

Нам понадобятся:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г.;
  • мука — 150 г.;
  • сахарная пудра — 50 г.;
  • сливочное масло — для смазывания...

Аккуратно разделяем яйца на желтки и белки. Желтки взбиваем с половиной сахара в густую светлую массу. Белки взбиваем с оставшимся сахаром до получения плотных воздушных пиков. Соединяем обе части и бережно перемешиваем силиконовой лопаткой. Теперь просеиваем муку в несколько приемов, замешиваем тесто.

Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. С помощью кондитерского мешка отсаживаем тесто полосками длинной 10–12 см. Сверху посыпаем сахарной пудрой через сито. Запекаем печенье в духовке при 200 °C 10–15 минут.

Банкиры одобряют

Финансье — это весьма популярные во Франции пирожные из бисквита. Они выпекаются в форме брусков, похожих на слитки золота. Вероятно, название и внешний вид связаны с тем, что свое хождение десерт начинал в финансовом районе Парижа.

Наряду с обычной мукой здесь используется миндальная, реже фундучная. От яиц берутся лишь белки. Также добавляется сливочное масло. Причем его не просто растапливают, а делают это до тех пор, пока оно не изменит цвет и не даст тонкие ореховые нотки.

Для приготовления финансье понадобятся:

  • яичные белки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 150 г.;
  • миндальная мука — 100 г.;
  • пшеничная мука — 50 г.;
  • сливочное масло — 200 г.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л...

Растапливаем на водяной бане сливочное масло и выдерживаем до появления характерного аромата. Пропускаем через сито обычную и миндальную муку, сахарную пудру, разрыхлитель. Равномерно перемешиваем все сухие компоненты между собой.

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли в мягкую воздушную пену. Понемногу подсыпаем сухую основу. Затем порциями вводим жидкое сливочное масло и замешиваем тесто. Выливаем его в маленькие прямоугольные формы и ставим в духовку при 200 °C на 20–25 минут. Вынимаем миндальный бисквит из формы, когда он полностью остынет.

С нежностью в сердце

Кекс муале — еще один бисквит французского происхождения, на этот раз шоколадный. Название переводится как «нежный, мягкий, бархатистый». Таким он должен получиться, если сделать все правильно. По текстуре он напоминает пирожное фондан с жидкой шоколадной серединкой. У муале серединка влажная и упругая, тогда как корочка — сухая и хрустящая. Шоколад здесь можно брать любой.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт. + 2 белка;
  • сахар — 100 г.;
  • мука — 50 г.;
  • сливочное масло — 120 г.;
  • шоколад — 100 г...

Ставим на водяную баню поломанную плитку шоколада и сливочное масло, растапливаем и хорошо перемешиваем. Разделяем сахар на две части: одну половину взбиваем с 2 яйцами, вторую — с белками. Затем соединяем обе части, в несколько приемов просеиваем муку. Тонкой струйкой вливаем шоколадное масло и вымешиваем тесто. Распределяем его по керамическим формочкам и выпекаем в духовке 8–10 минут при температуре 200 °C. Подают муале теплым, чаще всего со сливочным мороженым.

Теперь вы знаете, какие бывают бисквиты, и без труда отличите один от другого. Можно даже попробовать испечь что-нибудь из предложенных лакомств дома и порадовать дорогих сластен. А если в вашей кулинарной копилке есть собственный рецепт бисквита, поделитесь подробностями и секретами приготовления в комментариях...

Едим Дома


Подарки с неба продолжаются...

Среда, 12 Октября 2022 г. 14:18 + в цитатник

Тем временем наши доблестные Вооружённые силы продолжают наносить удары по территории Украины 3 день подряд. Украинские власти наглухо закрыли информационное поле и лишь обрывки проникают наружу...Вот что известно...

Глава администрации Сумской области Дмитрий Живицкий сообщил об ударах по объекту энергетической инфраструктуры в регионе.

В Шостинском и Сумском районах произошли аварийные отключения электроэнергии.

Незадолго до этого власти Днепропетровской области заявили об ударе БЛА «Герань-2» по объекту в Каменском районе.

В ряде городов аварийное отключение электроэнергии.

Судя по всему, сегодня добивают оставшиеся ТЭС/ТЭЦ и подстанции на территории Сумской и Днепропетровской областей.

По вчерашней карте видно, что в Сумской области остались нетронутыми одна теплоэлектроцентраль и одна подстанция. А в Днепропетровской области целыми стояли по одной ТЭС, ТЭЦ и подстанция.

Очень похоже, что наши ракеты прямо сейчас бьют именно по ним...

1 (427x700, 230Kb)
2 (700x581, 372Kb)




Власти Львова активно готовятся к зиме...

Среда, 12 Октября 2022 г. 14:12 + в цитатник

Уже закуплено 600 буржуек. В планах - закупка еще нескольких тысяч...

1 (700x311, 98Kb)


О теракте на крымском мосту, в логике развития "Зерновой сделки" и выводах из всей этой байды...

Среда, 12 Октября 2022 г. 14:10 + в цитатник

Насколько можно судить, именно "зерновая сделка" позволила провести теракт на Крымском мосту так, как он был проведен. С транзитом груза через несколько стран из одесского порта, использованием традиционного отечественного раздолбайства в системе охраны стратегических сооружений и крайне слабом, чтоб не сказать никаком, присутствии российской разведки в тылах противника, включая СБУ. При этом вполне откровенный бизнес олигархов и связанных с ними политиков всех уровней, российских и зарубежных, вокруг СВО продолжается как ни в чём не бывало и идеи, насчёт того, что только для того люди на фронтах и воюют, чтобы все те, у кого мохнатые руки в аппарате и доступ к уху Первого есть, свои чёртовы бизнес-схемы отрабатывали, никуда не делись. Ну, а для публики можно и про "русский мир" поговорить - жалко, что ли? Духоподъёмно и многие в это и в самом деле верят. Чего их расстраивать?

Не концентрируясь на том, какие именно дебилы все наши квазиидеологические лозунги придумывают и отчего наверх всплывает мало кто, кроме не по делу разговорчивых людей, которые ни к чему иному, кроме как к сотрясанию воздуха в СМИ не приспособлены и по отсутствию иных жизненных талантов приспособлены быть не могут, а также на том, какого дьявола именно они забивают собой все наши "фабрики смыслов", как спущенная в унитаз прокладка трубу в канализации, попытаемся предложить если не решение возникающих вопросов, то хотя бы подход к нему. Благо, он прост, а сетовать на несовершенство окружающего мира и нашей собственной страны столь же бессмысленно, как в глубокой старости ждать страсти от молоденькой жены. К секретарю-референту, разве что... И, к слову, в Российской империи тоже так было, начиная с Николая I и его профессоров-теоретиков.

Пока воевали без дури по части идеологии, как было при Петре и Екатерине, всё получалось. Причём совершенно неважно было, какой национальности и вероисповедания в армии и на флоте были офицеры, адмиралы и генералы. Какие были на русской службе, такие и сражались, хоть немцы с датчанами, хоть шотландцы с грузинами, поляками и евреями. Католики или протестанты, евреи или мусульмане, язычники или православные - всё равно. А как пошла в ход в верхах чисто теоретическая хрень про братьев-славян и своё исконное величие, супротив вражеского ничтожества, так то Крымская война была, то Японская, то Первая мировая... Осознать бы это, что ли, пока не поздно, а то у нас кому революция 1917 года и "комиссары в пыльных шлемах" покоя не дают, кому прогрессивные либеральные ценности милы, кому, напротив, патриархальные и традиционные теории, которых ни в какой реальной седой старине не было и быть не могло, отчего страна и состоялась.

Повторим: проще надо быть, без заморочек. Тогда и успех придёт. Как там у Портоса было, в "Трёх мушкетёрах"? При всём простодушии формулировки: "Я дерусь потому, что дерусь", толку он неё много больше, чем от бесконечной болтовни, призванной обосновать цель драки. В бою она вообще ни разу не важна. Кто рядом и как он держится - важно. Кто ты сам такой, как ты экипирован, подготовлен и вооружён - важно. Как воюет враг - важно. Кто командует своими и кто врагом - важно. Кто в тылу на складах и на военных заводах сидит и чем занимается, выполняя долг или набивая себе и вышестоящим мошну, более чем важно. А всё остальное, в отличие от распространённой и до крайности популярной у широкой публики брехни разного толка, вообще не про то. Всё, что надо знать о войне и о системе борьбы с диверсантами и террористами, давно написано, в том числе в старых советских учебниках. Творчески применять надо!

На низовом уровне люди воюют отлично. И командиры у них, что надо. С командованием есть большие вопросы. С тылом - очень большие. С тем, как именно организовано взаимодействие и слаживание воюющих частей разного ведомственного подчинения. Что до высшего звена, тут вообще темна вода во облацех. Складывается такое впечатление, что в нём кто в лес, кто по дрова, чего кто хочет непонятно, на что именно кто работает, тем более и какие из складывающейся ситуации хочет для себя лично извлечь результаты, тоже. То ли карьеру сделать, кто её ещё недобрал, а то и выйти в ферзи, то ли соперников и конкурентов подставить, то ли, пользуясь ситуацией, отжать что, по материальной или кадровой части, то ли, напротив, замутить воду, чтоб незаметно было, сколько до того отжал... Ну, а про "переговоры", идущие параллельно с войной, и вообще иначе, как матерно, не скажешь. Как и про самих "переговорщиков".

Всё это даёт возможность врагу, цели которого ясны, задачи понятны, а знание наших слабых мест и умение их использовать на порядок превышает то, что отечественные отцы-командиры и их начальство, как прямое, так и высшее, демонстрируют, раз за разом нас обманывать, изматывая и постепенно, но неуклонно продвигаясь к главной цели: чтобы ни страны, ни населяющего её народа, ни самой памяти о ней и о том, что она была, не осталось. Ну и тех, кто ей руководит, уж как это у них всех получается, тоже не осталось, что, вроде бы, должно их лично стимулировать вести ту войну, которую вести необходимо, а не пытаться как акробаты в цирке жонглировать миллионом разных, взаимопересекающихся интересов. Впрочем, может быть мы просто вспоминаем страну, которой больше нет и не будет, а в той, где мы сейчас живём "зерновая сделка" и прочие финты с договорняками важнее побед? Тоже многое объясняет...

@oldhellboy


Президент РФ участвует в Российской энергонеделе...

Среда, 12 Октября 2022 г. 14:08 + в цитатник




Поступило предложение из Дрездена...

Среда, 12 Октября 2022 г. 12:46 + в цитатник




Жители Донбасса о ракетном обстреле Украины...

Среда, 12 Октября 2022 г. 12:32 + в цитатник




На огневой директрисе: в Калининградской области продолжается подготовка танковых экипажей...

Среда, 12 Октября 2022 г. 12:08 + в цитатник

 В ходе практических стрельб на полигонах Балтийского флота мобилизованные военнослужащие и добровольцы выполняют задачи по уничтожению живой силы и бронетехники условного противника.

 Проводятся занятия по вождению боевых машин по пересеченной местности, где экипажи преодолевают естественные и искусственные препятствия...




Когда противника недооценивают, то для него это очень даже неплохо...

Среда, 12 Октября 2022 г. 12:06 + в цитатник

Глава британского Центра правительственной связи (GCHQ), спецслужбы занимающейся радиоэлектронной разведкой, заявил, что России не хватает оружия, а ее войска «истощены».

«Мы считаем, что России не хватает боеприпасов», – заявил во вторник Джереми Флеминг. Ожидается, что позднее Флеминг выступит с публичной речью, в которой заявит, что президент России Владимир Путин допускал «стратегические ошибки в суждениях» на протяжении всей войны. Согласно GCHQ, он скажет: «Мы знаем и российские командиры на местах знают, что их запасы и боеприпасы на исходе»...




Плохо кончится, родной...

Среда, 12 Октября 2022 г. 12:03 + в цитатник

Когда пытаешься поинтересоваться делами в экономике, поражает то, с каким упорством финансово-экономический блок правительства, включая любимый народом до бесконечности Минфин, и руководство крупнейших корпораций, включая "Газпром", отстаивают собственные интересы поперёк национальных. Вывод средств из страны за рубеж по результатам девяти месяцев, прошедших с начала года, составил $ 90 млрд. Выплаты дивидендов акционерам, включая зарубежных, вообще ни в какие рамки не укладываются. Мы что, так и продолжим вражеский лагерь ценным сырьём снабжать под уплату ими формально стране, а на самом деле оседлавшим её жирным котам и их Кощеям вампирящим, кровососущим, своих грёбаных фантиков?

При этом населению нельзя снимать с личных валютных счетов более $ 10 тысяч на рыло в валюте, невзирая на то, когда эти деньги были туда положены, до какого-то лохматого числа 2023 года (рублями пока можно), а на оснащение участников СВО и мобилизованных всем необходимым, включая беспилотники, бронежилеты, каски и медикаменты приходится скидываться всем миром, вопреки идиотским заявлениям высокопоставленных профильных чиновников, что у них для этого всё есть. То есть у них-то, лично и персонально наверняка, всё есть - кто бы сомневался, но они не воюют. И Минфин с ЦБ не воюет. И акционеры наших мегакорпораций, мать их так, включая зарубежных, не воюют и, в отличие от того оброка, который они исправно платят ВСУ, нашим, которые на фронте, ничего не отчиняют.

На первый взгляд это сильно напоминает предательство страны и её народа. На второй - тоже. На сто двадцать второй, тем более. Про предательство финэками и акционерами основных корпораций руководства страны не говорим - они сами часть этого руководства, так что пускай с ними Первый разбирается. Или не разбирается, коли ему недосуг, неохота или он этого сделать не может по каким-то причинам столь таинственным, что объяснить их публике никак нельзя, а понять их самостоятельно она по тупости и косности своей никак не может. Впрочем, странный ход СВО и вечная шарманка про мирные переговоры с маячащими на заднем плане олигархами, тоже про это. И тут приравнивай к штыку перо, не приравнивай... Как там у Данелии было, в "Кин-дза-дза"? "А ты тут мозги пудришь. Плохо кончится, родной"...

@oldhellboy


Разговор с умным человеком. Иван Стародубцев. Эфир от 11.10.2022

Среда, 12 Октября 2022 г. 11:59 + в цитатник




В Брянске предотвращен теракт...

Среда, 12 Октября 2022 г. 11:58 + в цитатник

 ФСБ пресекла подготовку украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на одном из транспортно-логистических терминалов.

Задержан гражданин Украины, который по заданию СБУ прибыл из Киева транзитом через Эстонию, изъято изготовленное им на основе боевой части ПТУРа взрывное устройство массой около 3 кг в тротиловом эквиваленте...




Работают мужики...

Среда, 12 Октября 2022 г. 11:57 + в цитатник

ФСБ пресечена подготовка специальными службами Украины диверсионно-террористических актов с использованием высокоточного оружия в Московском регионе.

В ходе проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий задержан гражданин Украины 1972 года рождения, который по заданию СБУ в оборудованном в автомобиле тайнике доставил в Россию из Киева транзитом через территорию Эстонии переносные зенитные ракетные комплексы "Игла" для подготовки террористических актов, а также подобрал место их конспиративного хранения.

Фигурант в содеянном раскаялся и сотрудничает со следствием. У него изъяты два ПЗРК "Игла" и средства связи, подтверждающие его преступные действия и контакты с сотрудниками СБУ...




Ну вообще-то странно, что пид@рас руководит ТЮЗом...

Среда, 12 Октября 2022 г. 11:52 + в цитатник

Мы решили не осквернять омрачать день рождения Президента подобным постом. Выдержали паузу. Вот такое пожелание («Сдохни тварь») в ночь на 7 октября вывесил в сториз своего аккаунта (запрещённой сети Instagram) худрук Красноярского ТЮЗа Роман Феодори. Сториз существует 24 часа и сейчас этого месседжа вы не увидите, но интернет все помнит. Экспрессивный красноярский режиссёр, обласканный жюри «Золотой маски», известен не только своими спектаклями, пьяными загулами и нескрываемой им ориентацией, но и своими протестными взглядами. Несмотря на то, что многое в Facebook и Instagram (запрещённые в РФ соцсети) было им зачищено, кое-что осталось. Например, чёрный квадрат, размещённый вместо аватарки 24 февраля как протест против СВО. Бело-красно-белый флаг, размещённый 12 августа 2020 года в знак поддержки протестов белорусской оппозиции против Лукашенко. Фото «избиение» омоновцем протестантов уличных несанкционированных митингов в Москве, размещённое 12 июня 2019 года. Ну, или как вам такой невинный коммент Феодори под фотографией с бойфрендом на фоне Башни Торре-де-Белен в Лиссабоне: «Ласточкино гнездо. Крым. Июль 2017. #крымнашли?..». Игра хештеговскими шифрами. Можно прочитать: «Крым нашли»? А можно и «Крым наш ли?» Невинное упражнение? Игра? Увы, это не так. Высмеять, обесценить, поиграть с тем, что для других ценно - типичное занятие нашего испуганного творческого либерала.
Может режиссера как-то не ценят? Напротив. Феодори ставил во многих региональных тюзах, в Санкт-Петербурге, МХТ им.Чехова, Театре Наций и, наконец, в июне этого года дебютировал постановкой оперы «Линда ди Шамуни» Г. Доницетти в Большом театре. Его не мобилизовали (мы - не Украина, у нас нет ЛГБТ-батальонов). Не мешали работать и жить, как он хочет. Присвоили звание заслуженного работника культуры Красноярского края, в 2021 году дали Госпремию Красноярского края имени Смоктуновского в области театрального искусства, а также премию Правительства РФ им. Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. В общем, ценили паренька. А он вон как отплатил Родине. Вон чего пожелал. Ну, и вот чем ТАКОЕ матери-истории ценно? Точно ли стоит ему возглавлять Красноярский ТЮЗ? И надо ли теперь давать этому Феодори ставить на исторической сцене Большого театра новую постановку (премьера «Трубадура» Джузеппе Верди заявлена 29 марта 2023 года на исторической сцене)?

1 (700x335, 148Kb)


Удары ВС РФ по энергетической системе Украины 10-11 октября 2022 года — анализ Рыбаря...

Среда, 12 Октября 2022 г. 11:46 + в цитатник

1 (700x433, 361Kb)

После массированных ракетных ударов ВС РФ по объектам энергетической инфраструктуры Украины 10 и 11 октября только сейчас вырисовывается относительно полная картина о результатах огневого поражения и степени повреждения тех или иных целей.

Команда Рыбаря проанализировала данные из открытых источников, сообщения от очевидцев на местах, карту очагов возгорания FIRMS от NASA, а также сведения из закрытых источников. В ряде случаев последствия огневого поражения не столь очевидны, а данных не хватает. В таком случае пункт помечен как «Требует уточнения».

🔻Пораженные 10 октября объекты:
1.1. Киевская ТЭЦ-5;
1.2. Киевская ТЭЦ-6 (предположительно промах);
1.3. ПС 110 кВ «Привокзальная» (бывшее ОРУ ТЭЦ-3);
1.4. Дарницкая ТЭЦ;
2. Трипольская ТЭС.
3. ПС Житомир 330/110 кВ;
4. ПС Хмельницкая 330/110 кВ;
5. ПС Тернополь 330/110 кВ;
6.1 Львовская ТЭЦ-1
6.2 ПС Львов-южная 330/220/110 кВ;
6.3 ПС Львов-2 220/110/6кВ;
7. ПС 110/35/10кВ Здолбунов ЦШК (предположительно, требуется уточнение);
8. ПС Западноукраинская 750/330кВ (требуется уточнение);
9. Бурштынская ТЭС;
10. Криворожская ТЭС;
11. Приднепровская ТЭС;
12. ПС Кременчуг 330/154/35/10 кВ;
13. ПС Конотоп 330/110 кВ;
14.1 ПС Залютино 330/110/35 кВ;
14.2 Харьковская ТЭЦ-5;
14.3 Змиевская ТЭС.

🔻Пораженные 11 октября объекты:
1. Ладыжинская ТЭС;
2. ПС 330 кВ Львов-Южная;
3. ПС 154кВ Львов -2;
4. ПС 330 кВ Львов Западная (предположительно, требует уточнения);
5. ПС Западноукраинская 750/330кВ (требуется уточнение);
6. ПС Приднепровская 750 кВ;
7. Район ТЭЦ-6 Киев (предположительно промах);
8. Киевская ГЭС Вышгород;
9. ПС «ВДГМК» 330/150/35/6 кВ Вольногорск;
10. ПС Павлоградская 330/150/35/6кВ (требует уточнения);
11. ПС Правобережная ОРУ 330кВ Запорожье (требует уточнения).

🔻Исходя из имеющейся информации, мы полагаем, что наиболее эффективными удары оказались по Львову, Харьковской, Хмельницкой и Сумской областям.

▪Несмотря на это на настоящий момент почти везде уже восстановлено электроснабжение, но передающие мощности энергосистемы в результате ударов оказались снижены.

▪Вероятнее всего, целями ударов преимущественно были трансформаторы и автотрансформаторы с напряжением 330/110 и 330/150 кВ. На подстанциях и тепловых электростанциях удалось добиться снижения как генерирующей, так и передающей мощностей энергосистемы.

▪Косвенно об эффективности ударов может указывать факт того, что на Украине отказались от экспорта электроэнергии в страны ЕС и Молдавию.

▪Для обхода поврежденных элементов электрооборудования задействованы аварийные схемы. Эффект от их применения создаёт иллюзию решения проблем, но по факту это лишь откладывает их...

Рыбарь


ФСБ назвала организатором взрыва на Крымском мосту главу военной разведки Украины...

Среда, 12 Октября 2022 г. 10:48 + в цитатник

Организатором взрыва на Крымском мосту был глава военной разведки Украины Кирилл Буданов, утверждает ФСБ. По данным спецслужбы, в подготовке теракта также участвовали 12 человек, восемь из них задержаны. В их числе — пять граждан России, три гражданина Украины и Армении. Бомбу для взрыва закамуфлировали в рулоны с пленкой на 22 паллетах весом 22 770 кг, добавили в ФСБ...

Кирилл Буданов Фото: ГУР Минобороны Украины

 

По версии следствия, в начале августа взрывное устройство отправили из порта Одессы в болгарский город Русе. Транспортировку осуществляли по контракту между киевской ООО «Транслогистик УА» и Baltex Capital S.A. Переправкой якобы занимались украинцы Михаил Цюркало, Денис Ковач, Роман Соломко , а также граждане Грузии Сандро Иносаридзе и брокер по имени Леван, гражданин Армении Артур Терчанян.

Безымянный (564x507, 160Kb)

«С 29 сентября по 3 октября 2022 года в г. Ереване в терминале "Трансальянс" груз был растаможен по правилам ЕврАзЭС и произведена подмена документов, после чего его отправителем уже являлось ООО "ГУ АР ДЖИ ГРУП" (Республика Армения, г. Алаверди), а получателем ООО "Лидер" (г. Москва)»,— говорится в пресс-релизе ФСБ.

Затем, по данным ФСБ, бомбу вывезли на зарегистрированном в Грузии грузовике DAF. 4 октября груз пересек российскую границу в пункте пропуска Верхний Ларс, 6 октября его разгрузили на оптовой базе «Армавира» в Краснодарском крае. 7 октября документы на груз снова изменили, указав отправителем ульяновское ООО «ТЭК-34», а получателем — несуществующую фирму в Крыму. Подменой якобы занимались господин Соломко, украинец Владимир Злоба и пятеро россиян, чьи имена ФСБ не называет.

7 октября паллеты загрузили в грузовик гражданина России Махира Юсубова, он выехал в Симферополь. 8 октября в 6:03 при проезде по Крымскому мосту машина взорвалась. По версии ФСБ, передвижение груза по всему маршруту отслеживал сотрудник Главного управления разведки Украины, «представлявшийся Иваном Ивановичем». Для общения с сообщниками он использовал виртуальный анонимный номер, а также еще один, зарегистрированный на гражданина Украины жителя Кременчуга Сергея Андрейченко, утверждают в ФСБ.

8 октября на Крымском мосту произошел подрыв грузового автомобиля, в результате частично обрушились два автомобильных пролета. Также загорелись семь топливных цистерн железнодорожного состава. Погибли четыре человека. Ущерб предварительно оценили в 200–500 млн руб. Россия считает случившееся терактом и обвиняет в нем Киев. Официально Украина не брала на себя ответственности за ЧП. Власти Болгарии говорили, что взорванный на мосту грузовик никогда не был в стране...

О расследовании — в публикации «Ъ» «"Двойка" в помощь следствию».

Лаура Кеффер


Форум говорит: «Дружно рвутся кондиционеры». Лучшие комментарии за 10 октября...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 22:46 + в цитатник
Форум говорит: «Дружно рвутся кондиционеры». Лучшие комментарии за 10 октября

Широкой магистралью через все новости 10 октября на форуме «Антифашист» прошла тема ракетной калибровки Украины в ответ на подрыв Керченского моста. Практически в каждой новости, без оглядки на заголовок, можно найти комментарии, которые несут в себе смысл: «Теперь мы начинаем».

Z|O|V_Cranberry2.0_Z|O|: «Ой, на Украине оказывается аквадискотека вовсю. Нуууууу... добро пожаловать на войну, ребзи.»

Все всё понимают, и поэтому следующий комментарий взлетел в заголовок стремительно ревущим кондиционером.

Серый Vолк: «Дружно рвутся кондиционеры.»

grom gromovich: «Очень надеюсь, что такие обстрелы станут СИСТЕМНЫМИ, и наконец то поезда без электричества останутся на территории всей Украины.» Кровожадно, конечно, но надо еще посчитать, сколько РФ вчера денег вложила в Украину? Миллионы долларов системно вкладывать?

Ну, и еще из подслушанного:

Riki Z Tiki: «Почему из Куива нет радостных фотосессий? Неужели что то не так?»

Юрий Евстигнеев: «Марки печатают»

Александр Смирнов: «Экономят радостные чувства на тот случай когда все 7 мостов в Киеве пустятся наперегонки вплавь по Днепру - вот тогда уж и отведут во всю свою тушу.»

* * *

ТОП-3 комментариев за 10 октября

А теперь мой ежедневный топ-3 ваших комментариев.

На третьем месте знаток свиного шашлыка Oleg Z делится жизненной мудростью.

Oleg Z: «Если свинья не идёт на шашлык, то мангал прилетает в свинарник.»

На втором месте кто-то невозможно красивый в очередной раз говорит нам, что все невозможное возможно

НевоZможная КрасаVица: «Талантливый человек - талантлив во всём, что на рояле играть, что страну в хлам угробить...»

И победитель!!! Не буду портить своим мнением работу мастера

Юрий Дедушкин: «Европа может идти в своё самое демократичное место». 

Demonklein Klein


Они разработали план теракта на Крымском мосту...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 22:27 + в цитатник

1 (700x366, 231Kb)

В слитых документах The Grayzone называет имена причастных британских лиц к взрыву на Крымскому мосту. Это Крис Доннелли , полковник из МИ5 и высокопоставленный советник НАТО, и Хью Уорд, ветеран британской армии и разработчик планов по разрушению российского моста.

Мистер Доннелли уже засветился в расследованиях Underside. Как бывший директор The Institute for Statecraft, Доннели связан с проектом Integrity Initiative, который финансировался напрямую правительством Великобритании и, как и сеть EXPOSE, была проектом CDMD (подразделение по борьбе с дезинформацией и медиаразвитию), возглавляемым Энди Прайсом. Все эти лица и организации отвечали за вмешательство в внутриполитические процессы стран.

Все они входят в антироссийский консорциум EXPOSE Network – обширной сети, которая занимается в том числе инспирированием и активизацией протестной активности внутри России через информационную активность. В партнерах – Британский Совет, Фонд Thomson Reuters и интернет-издание Bellingcat.

По документам Anonymous, Крис Доннелли был один из соучредителей ARK FZC – инфоагентства, которое за британские фунты занималась пропагандистскими операциями в Сирии, Ливане, Балканах. Во главе ARK Доннели отправлялся в самые горячие точки Балканского государства, чтобы взять их под контроль Запада.

Теперь же от информационной войны британская разведка перешла к терактам. Условия «миссии» – ухудшение способности России блокировать Киев, подорвать военный потенциал Москвы через нарушение автомобильного и железнодорожного доступа в Крым и морской доступ к Азовскому морю. Кроме взрывов моста, план не содержал какие-либо указания на предотвращение жертв среди гражданского населения. Весь план Крис Доннели охарактеризовал как «действительно очень впечатляющий».

Как вы понимаете, это уже полномасштабные боевые действия Великобритании на территории России.

Как писал Александр Коц, в операции по Крымскому мосту были задействованы две большегрузные машины. Схема доставки была такова.

Груз - 22 поддона пленки по 9 рулонов на каждом (один поддон весит около тонны) – прибыл по морю в грузинский порт Поти из Болгарии. Заказчиком выступал гражданин Украины.

Далее он был погружен на фуру с иностранными номерами (на фото), водитель общался с заказчиком по Вацапу.

Из Поти грузовик отправился в Армению, где груз был растаможен по правилам Таможенного союза – говорят, это типичный, не вызывающий подозрений маршрут едущих в Россию, надеюсь, дальнобойщики пояснят.

Затем машина снова въехала в Грузию, а из нее - на территорию РФ через КПП Верхний Ларс. Тот самый, через который в Грузию от мобилизации бегут некоторые россияне. Конечной точкой был город Армавир, где поддоны перегрузили на другую фуру, которая отправилась в сторону Крыма.

Судя по всему, взрывчатка каким-то образом была заложена в рулоны с пленкой. Причем так, что на рентгене ее не было видно.

И сделано это было в Болгарии. А значит в организации этого теракта, помимо Украины, могли участвовать и иностранные спецслужбы.



ссылка


Кстати, сегодня Столтенберг заявил на пресс-конференции в преддверии заседания министров обороны стран альянса 12-13 октября в Брюсселе, что победа России в конфликте на Украине станет поражением НАТО. Еще раз, оцените высказывание - Победа РФ в конфликте на Украине станет поражением НАТО.

Мы то конечно не сомневались, что Россия воюет не с Украиной, а с НАТО, но теперь об этом заявляют открыто...

MASTEROK


Удар по украине - уменьшение удаленного внушения...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 22:19 + в цитатник

1 (494x342, 125Kb)

В понедельник наши военные силы нанесли массированный удар по Украинской инфрастуктуре.

И я (лично) был поражен, как в массе интернет порталов (глубоко русских в зоне ру) полностью упал "административный аспект.".

Говоря проще Украинцы там держали из своих Львов и Сумов  весь ресурс модерации!

Все это интернет влияние на общество нашей страны в зоне ру держится (увы) на...электричестве в   в самом Львове  и прочих Киевах!

Нет там тока- нет не только этих жутких укро- троллей, но и даже (что особо внушает) двух третей модераторов обычных развлекательных и информационных ресурсов Россиян.

Да да .

Украинцы держат модерацию на себе на массе наших ресурсов. Но мы про это не думали :(.

Очень показательный факт. Над которым тоже стоит задуматься. 

Так  же я уверен. что в понедельник не было в России звонков "с Сбербанка" и прочего деньго выманивающего треша.  В Львове нет электричества! 

А на фоне многочисленных фотографий "выходного дня" Киевлян с "маркой" горящего моста Крыма, нужно констатировать:

Тех, кто с нашей стороны /военной или политической/ так затянул все это "оперативное" реагирование и так очевидное с 24 февраля надо бы вообще судить.

Еще раз затянем - можем сами пострадать, как страна. 

И нужно твердо помнить:

Нет электричества в Львове - у нас нет троллей и информационно-​военного влияния примерно на 2/3 с ТОЙ стороны!

Хорошо бы это понять и помнить! Если до сих пор не ясно и не запомнить...

RRRW


Какая тайна стоит за образом Жар-птицы из русских сказок и при чем тут история Феникса...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 22:08 + в цитатник

 
Птица Феникс всегда служила символом возрождения и обновления. Этот миф всегда напоминал о том, что даже в самых тёмных глубинах отчаяния, на руинах надежд, можно восстать из пепла и начать всё заново с чистого листа. Символ жар-птицы чрезвычайно востребован в популярной культуре и фольклоре. Он появляется и в древних легендах и в новых историях, например таких, как «Гарри Поттер». Но откуда берёт своё начало и что в себе скрывает миф о Фениксе?

Миф о Фениксе

Миф о птице Феникс есть во многих культурах.

Миф о птице Феникс есть во многих культурах.


И в Древнем Египте, и в Древней Греции были свои изображения этой мистической огненной птицы. Название происходит от древнегреческого слова «phoinix», означающего финикийский или красновато-фиолетовый цвет. Корни легенды, как считают историки, лежит всё же в Египте. Согласно тамошним историям, феникс сжёг себя на алтаре в храме Гелиополя. Там это существо называли Бенну. Оно было размером с орла, оперенье его было ярко-красным и золотым.

Феникс мог жить 500 лет. Когда приближалась его кончина, то он сооружал гнездо из ветвей плодовых дерев и специй, а потом поджигал его. Гнездо сгорало вместе с умирающей птицей, а из жара восставал новый феникс. Пепел становился забальзамированным яйцом. Скорлупой ему служила застывшая мирра. Новорождённая птица всегда отправлялась в Город Солнца Гелиополь. Там феникс возлагал яйцо на алтарь египетского бога Солнца Ра.

Иллюстрация из Книги Мёртвых изображает бога Солнца Ра, путешествующего по подземному миру. Бенну, священная гелиопольская птица, стоит перед Ра на носу лодки, около 1186 года до н.э.

Иллюстрация из Книги Мёртвых изображает бога Солнца Ра, путешествующего по подземному миру. Бенну, священная гелиопольская птица, стоит перед Ра на носу лодки, около 1186 года до н.э.


Египтяне всегда ассоциировали феникса с бессмертием. После того как Рим завоевал Египет и всю Европу, символ распространился по всему миру. Феникс стал символом могущества и вечности великой Римской империи и его часто чеканили на римских монетах.

Символика Феникса в мировой истории

За пределами Древнего Египта подобные истории о жар-птицах встречаются по всей Северной Америке, России и Азии.

Феникс - популярный образ в мифологии многих народов.

Феникс - популярный образ в мифологии многих народов.


У коренных народов Северной Америки есть очень схожие истории о существах, похожих на фениксов. Племена алгонкинов называют его громовой птицей, которая управляет «верхним» или небесным миром. Когда птица-громовержец взмахивает крыльями, раскаты грома прокатываются по небу, а молнии ударяют в землю, разя существ подземного мира.

Покрытие индейского щита украшено черепахой, громовой птицей, звёздами и млечным путём.

Покрытие индейского щита украшено черепахой, громовой птицей, звёздами и млечным путём.


В России Жар-птицы имеют захватывающую историю в славянском фольклоре. Это всегда был символ удачи и в то же время предвестник скорой погибели. Сюжет многих сказок, в которых упоминается это мифическое существо, вращается вокруг сложного квеста, который предполагает поиски потерянного пера из хвоста жар-птицы. Отважный герой отправляется в опасный и дальний путь-дорожку, чтобы изловить заветную птичку и подарить царю. В этом непростом деле ему помогают другие сказочные персонажи. Только жар-птицу нельзя навсегда запереть в клетке.

«Иван-царевич ловит перо жар-птицы», Иван Билибин, около 1899 года.

«Иван-царевич ловит перо жар-птицы», Иван Билибин, около 1899 года.


В китайской мифологии также есть своя версия жар-птицы. Это существо называют Фэнхуан. Фэнхуан — бессмертная и редкая птица, символизирующая собой гармонию и удачу. Птица обладает безумно красивым голосом, её песни завораживают. Она символизирует собой и женское, и мужское начало одновременно, олицетворяя собой гармонию инь-янь. Согласно легенде, Фэнхуан в последний раз появлялся в провинции Аньхой у могилы Хунву, основателя династии Мин, в 1368 году. В Японии это же существо известно как Хоу-оу.

Фэнхуан на крыше храма Мэнцзя Луншань в Тайбэе, Тайвань.

Фэнхуан на крыше храма Мэнцзя Луншань в Тайбэе, Тайвань.

Феникс в современной популярной культуре

Феникс — это, безусловно, мощный аллегорический символ. В популярной культуре он прочно ассоциируется с возрождением и обновлением. Об этой мифической птице писал Уильям Шекспир в своих пьесах, в книге К. С. Льюиса «Племянник волшебника» огромная жар-птица охраняет Эдемский сад. Великий русский композитор Игорь Стравинский написал божественную музыку к популярному балету «Жар-птица» о полуженщине-полуптице, которую пленил принц. Автор книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг, поместила в свою придуманную волшебную вселенную феникса по имени Фоукс.

Феникс Фоукс с Гарри Поттером (Дэниел Рэдклифф) в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната» (2002).

Феникс Фоукс с Гарри Поттером (Дэниел Рэдклифф) в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната» (2002).


Феникс может нести тяжёлое бремя, но его победная песнь неизменно вселяет страх в сердца нечистых и мужество в тех, у кого чистое сердце. Фениксы также обладают целительной силой. Из пера мифической птицы можно сделать волшебную палочку. Феникс Фэнхуан появляется также в прекрасном диснеевском фильме «Мулан».

Культурология


Даёшь всю Европу в Россию...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 21:58 + в цитатник

Отметим пародийный референдум о присоединении Крулевецкой области (она же Восточная Пруссия, она же Калининградская область) к Чехии, проведенный в Праге в качестве местного юмористического ответа на референдумы о присоединении четырёх бывших областей Украины, вслед за Крымом, к России. Хорошо его чехи провели, на подъёме, стильно и с помпой. Очень по этому поводу веселились, явно были собой страшно довольны и разошлись после проведения этого мероприятия с чувством глубокого удовлетворения и отлично выполненного долга. Тем более, что все, кто хоть раз в жизни находил в своём графике время, чтобы взглянуть на географическую карту или глобус, прекрасно понимают, что территориальной целостности с Калининградом - он же Кенигсберг, а также Пилау и Тильзитом у Чехии нет, никогда не было и не будет.

С другой стороны - умерла, так умерла. Референдум провели? Провели. Результаты получены? Получены. И если они означают, что Чехия готова к совместной жизни с Калининградской областью, так не значит ли это, что её просто-таки неудержимо тянет в Россию, частью которой этот регион с войны является?! Обеспечить-то это можно и даже не очень сложно технически, а потом - вдруг чехам статус 90-го субъекта Российской Федерации понравится? С газом, электричеством и горячей водой у них тогда никаких проблем во веки вечные не будет, причём по самой дешёвой цене. Отродясь им такую цену нигде в мире не найти. И даже чешская промышленность в этом случае получит шанс уцелеть, на что в Евросоюзе ей рассчитывать никак не приходится. Ну и, понятно, женщины у нас красивые, кулинарные предпочтения с чехами схожи и мастеровитых людей в России уважают...

Смех-смехом, но схема, по которой после упомянутого референдума Чехия вполне может претендовать на статус государства, свободно присоединившегося к России, как Пуэрто-Рико к США, вполне рабочая и может быть применена хоть ко всей Европе вместе взятой. Чего ради одним только чехам должно так повезти?! Венгрия смело может присоединиться к Ханты-Мансийскому округу, Болгария к Ставрополью, для Италии идеально подходит Санкт-Петербург, для Греции и Испании - Ставропольский и Краснодарский края, а Германия может воссоединяться сразу с Москвой. Да и много кого такая формула может привлечь. Канада и Сибирь, Аляска и Чукотка, наше Приморье и американская Калифорния, Сахалин и Гавайи, Юта и Магадан, Турция и Алтай... Имеет смысл продолжить аналогии, идя по смысловому ряду и алфавиту, да время позднее - всех не удовлетворишь. А так - шикарная идея. Богатая, жуть! 

@oldhellboy


Россия обыграла санкции...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 21:36 + в цитатник
Парламентарии обсудили проблемы адаптации экономики в условиях противостояния Западу...
Юрий Алексеев
11.10.2022
 
Россия обыграла санкции

В самый разгар обсуждения проекта федерального бюджета в парламенте Всемирный банк (ВБ) официально признал, что сценарий, заданный России Западом, не сработал. Ещё летом глобалисты придерживались мнения, что экономика нашей страны рухнет почти на 9%. Теперь в их прогнозах эта цифра уменьшена вдвое.

Хотя расчёты ВБ вызывают вопросы (спад производства в этом году не должен превысить 2–3%), не будем вдаваться в подробности. Важно уже то, что даже наши враги признают – Россия способна отражать их атаки, тем самым соглашаясь со словами премьер-министра Михаила Мишустина о том, что Запад не смог вывести нашу страну из глобальной экономики. Россия обыграла санкции, увеличив доходы на 50%.

Нынешнее улучшение прогнозов напоминает  ситуацию 2020 года, когда международные финансовые институты пророчили России огромный спад, но в итоге экономические показатели ухудшились всего на 2,7%. Сыграло  свою роль решение правительства не останавливать производство, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. Заводы продолжали работать и поставлять продукцию.

Сегодня ситуация более сложная. Надо не только провести корабль между санкционных рифов и военных угроз, но и умело обойти все преграды, взяв курс на Восток.

При старом подходе, когда сверхдоходы от продажи энергоресурсов складывались в копилку и вывозились за рубеж на хранение, а экономика испытывала денежный голод – о плавном выходе из нынешнего кризиса, созданного Западом, не могло быть и речи. В ответ на заморозку международных резервов правительству Михаила Мишустина пришлось забыть советы глобалистов и включить бюджетные стимулы вопреки законам рынка. Отмена бюджетного правила, направление доходов в государственные проекты, выкуп активов стратегических предприятий, финансовая поддержка регионов и ведущих отраслей, – всё это в критический момент помогло удержать экономику на плаву.

Продолжение активной поддержки ключевых государственных проектов последует и в 2023, и в 2024 годах. Это значит, что деньги, пополняющие казну, не будут лежать на счетах Минфина мертвым грузом. Их направят на производство, стройки, инфраструктуру, благоустройство. При такой политике, вполне возможно, мы выйдем на стабильные темпы роста уже во втором квартале 2023 года.

Положительно повлияет на экономику вхождение в состав России четырёх новых регионов: расширится рублёвая зона, увеличится число инвестиционных проектов, которые ещё больше укрепят национальную валюту. С расширением российских территорий Минэкономразвития ожидает прирост производства в металлургии на 20%, в угледобыче – на 6%, по сбору зерновых – более чем на 10%. Да, государству придётся потратиться на строительство домов и предприятий, но все  эти затраты обернутся прибылью и новыми рабочими местами. Всё это будут инвестиции, которые очень скоро окупятся сторицей.

После принятия Западом восьмого пакета санкций, который, как полагают в правительстве, не последний, власти определили ряд системных решений, которые позволят в ускоренном режиме адаптировать экономику к новым, ещё более жёстким реалиям.

Представлявший в Госдуме новые приоритеты экономической политики министр экономического развития Максим Решетников выделил направления, которым будет уделено особое внимание. Это транспорт и логистика, импортозамещение, технологический суверенитет, цифровизация, стимулирование инвестиций, развитие финансового рынка, занятость, внутренний спрос, социальная сфера, интеграция в рамках ЕАЭС и со странами-партнёрами, поддержка регионов, макроэкономическая стабильность. На этой основе и будет строиться сценарий развития под названием «Ускоренная адаптация», позволяющий преодолеть экономический спад уже в 2024 году. Экономический рост, по словам министра, на уровне 3% ВВП и выше должен состояться на основе внутреннего спроса – потребительского и инвестиционного. Но спрос этот ещё надо будет поддержать.

Бюджет, как отмечают представители Минфина, должен учитывать все расходы на обозначенные президентом цели и задачи, включая оплату труда, дотации и субвенции регионам. При этом Минфин хочет подстраховаться и предлагает в предстоящем году урезать на 10% незащищенные расходы ведомств. И хотя ограничения не затронут расходы на оборону (они, по понятным причинам, должны увеличиться), пенсии, пособия, выплаты бюджетникам и медицину, стремление Антона Силуанова урезать расходы в нынешних условиях вызывает вопросы. Ведь на неотложные нужды теперь потребуется больше денег, а к внутренним проблемам прибавятся задачи по восстановлению присоединённых к России новых территорий, которые объявлены приоритетными  на предстоящую трёхлетку.  

Представляя в Совете Федерации законопроект о бюджете на 2023-2025 годы, министр финансов предложил пополнять казну за счёт повышения налогообложения добычи и экспорта газа, нефтянки, введения экспортных пошлин на подорожавшие на мировых рынках  уголь и удобрения. Только в следующем году эта мера, по расчетам Минфина, принесёт бюджету около триллиона рублей.

При этом, по словам Силуанова, стимулирующая функция налоговой системы в ближайшие годы должна сохраниться: администрирование будет упрощаться, а налоговые льготы начнут предоставлять только под инвестиции. В общем и целом посыл правильный. Но вот по поводу дивидендов, которые хотят изымать у всех подряд, возникают вопросы. Как можно прогнозировать объём предполагаемых выплат на три года вперед, когда в любой  момент в нынешних условиях финансовые показатели компаний могут резко измениться? Например, если кормилец бюджета «Газпром» прекратит транзит через ГТС, то потеряет  40 млн кубометров в сутки. А это при нынешних ценах 60–75 млн долларов ежедневной выручки.

Новый бюджет отличается максимально высоким уровнем расходов. С  2023 по 2025 годы они оцениваются в 29 триллионов рублей в год. Эта цифра рассчитывалась с учётом постепенного перехода к новому бюджетному правилу, которое ограничивает расходование нефтегазовых доходов восьмью триллионами рублей в год вне зависимости от цены нефти. Новое правило позволит направлять на расходы все ненефтегазовые доходы, а также нефтегазовые в пределах заданных ограничений в год в 2023–2025 годах с последующей индексацией и за пределами трёхлетки. Впрочем, в Госдуме сочли возвращение к бюджетному правилу преждевременным.

В условиях санкционного давления и ведущихся нашей страной военных действий в любой момент могут потребоваться дополнительное финансирование. Пора переходить к мобилизационной экономике, а не думать о финансовой кубышке.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева уверена, что на деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) надо организовать госзаказ на ту продукцию, которая нам сейчас очень нужна, чтобы компании смогли заработать прибыль, а люди – получать зарплату. Не следует, как считает Дмитриева, хранить средства фонда в валютах дружественных стран. Меняя нефтедоллары на юани и рупии, по сути, мы будем просто финансировать дефицит бюджета других государств, забирая деньги из нашей экономики.

Чиновники объясняют необходимость накопления резервов в валютах других государств наличием у России избыточных нефтегазовых сверхдоходов. В действительности же у нашей страны, как полагает академик Сергей Глазьев, нет никаких сверхприбылей. Мы просто недофинансируем всю сферу развития – науку, образование, здравоохранение. Такое положение надо исправлять.

На совещании по экономике президент призвал гибко реагировать на западное давление. А значит и привычный подход к экономике и финансам с ориентацией на то, что скажет Запад, нужно менять. Но Минфин, похоже, не готов к этому. Легче жить по привычке: если денег не хватает, их нужно занять.

Уже в IV квартале этого года Минфин планирует разместить облигации федерального займа (ОФЗ) на 150 млрд рублей. Сумма вроде бы небольшая, но это только «пробный шар». В 2023 году объём заимствований хотят увеличить в разы – до 2,5 трлн рублей. Плюс ещё на триллион рублей Минфин готов разместить ценные бумаги для замещения использования средств Фонда национального благосостояния. То есть те деньги, которые будут взяты из ФНБ, туда возвратят, заняв их на долговом рынке. Экономисты ломают головы: в чём смысл такой схемы? Ведь Центробанк и так фактически допечатывает по запросу правительства деньги как бы взамен замороженной на Западе валюты. Вопреки расхожему мнению либеральных экономистов умеренная эмиссия, как показывает практика, ни инфляцию, ни цены не разгоняет. Наоборот, вместе с ростом денежной массы, направленной на конкретные цели, основные показатели улучшились. Только за август этого года в экономику пришло 2,51 трлн рублей.

С таким же успехом Центробанк мог бы напечатать деньги и под облигации федерального займа (ОФЗ), чтобы Минфин не вытаскивал их с рынка. Можно пойти и другим путём, вспомнив опыт 2020 года, когда эмиссионные деньги направляли в бюджет через «банковскую прокладку», настоятельно советуя кредитным организациям скупать ОФЗ и закладывать их в Центробанк. По такой схеме бюджет пополнился почти на 5 трлн рублей. Благодаря этим деньгам Россия смогла выйти из кризиса 2020 года с наименьшими потерями. Сегодня ничто не мешает повторить такую схему, исключив из неё посредников – коммерческие банки. Минфин может выпустить ОФЗ под небольшой процент, либо по нулевой ставке и напрямую предложить их Банку России. Тогда бы и решились проблемы с госдолгом, и с дефицитом денежной массы. Но Силуанов на это почему-то не идёт.

Для ускоренного импортозамещения в нынешних условиях требуется особая поддержка реального сектора. В бюджете на трёхлетку заложен триллион рублей на предоставление регионам инфраструктурных кредитов на реализацию почти тысячи проектов по строительству и модернизации дорожной и инженерной инфраструктуры, социальных объектов, о чём совсем недавно можно было только мечтать.

Скорее всего, и заложенные в проекте бюджета расходы на оборону, и усиление мер безопасности внутри страны придётся увеличивать уже после первого квартала 2023 года.

Если продолжать кроить экономику по западным лекалам, то денег на неотложные нужды точно не хватит. Нам никто не мешает действовать в собственных интересах, не оглядываясь на то, что скажет МВФ и связанные с ним международные организации. Ресурсы у нашей страны огромны. Надо только распорядиться ими с умом в интересах страны и народа...

Специально для «Столетия»


На духовной передовой...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 21:34 + в цитатник
Сельский батюшка оставил свой приход и отправился в Донбасс окормлять русское воинство...
Сергей Иващенко
11.10.2022
 
На духовной передовой

Протоиерея отца Петра Гриценко я знаю лет десять. Познакомился с батюшкой, когда приезжал к нему в село Высоцкое как корреспондент, чтобы рассказать о его доме милосердия «Архангельский глас»…

Отец Петр открыл тогда в селе Высоцком интернат для пожилых людей, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, когда от них отвернулись дети и родственники, а в государственных учреждениях им по разным причинам не нашлось места. Отцу Петру пришлось выдержать сопротивление чиновников, которые пытались закрыть богадельню. Не потому, что там были плохие бытовые условия или неподобающее отношение к старикам, а так, на всякий случай, чтобы чего не вышло. У отца Петра все вышло, как надо. Центр милосердия «Архангельский глас» продолжает свою благородную миссию и по сей день. С тех пор мы периодически общаемся, а благодаря соцсетям, где отец Петр ведет активную миссионерскую деятельность, я нахожусь в курсе всех его богоугодных деяний.

Мир не без добрых людей

На основные православные праздники отец Петр публикует в соцесятх небольшие проповеди, так сказать, на тему дня – почему церковь чтит именно этот день, этого святого и т.п. Сказать, что батюшка выдающийся оратор, не могу. Он и запнуться может, подбирая нужное слово, и грамматическую ошибку допустить, излагая свои мысли в письменной форме. Но эти промахи не вызывают никакой досады. Как говорил Пушкин: «Без грамматической ошибки я русской речи не люблю». В этом несовершенстве как раз и проявляется самобытность, естественность, которая гораздо симпатичней рафинированной правильности, за которой часто может скрываться неискренность. Я, кстати, общался со священниками, которые теоретически были, может, образованней отца Петра. А вот за душу их речи не брали. А батюшка Петр говорит просто, но пробирает до самых глубин.

Он сам – от земли. Сын сельского священника, который своими силами построил храм в селе Рагули, и все дядья у отца Петра тоже сельские священники. Такие люди сильны делами, а не словами.

Свои проповеди отец Петр записывал или на фоне храма Архангела Михаила, который является одним из старейших деревянных храмов Ставрополья (он был 20 лет его настоятелем), или перед небольшой церквушкой из грубого камня в селе Ореховка. Вот ее-то, по примеру своего отца, батюшка Петр строил своим силами. Он привлек в помощники некогда не шибко верующего бывшего спецназовца Сергея Абраменко, который стал активным прихожанином и помощником отцу Петру в строительных делах. Фактически Сергей построил эту церквушку своими руками, используя камень, оставшийся от кошары. Отец Петр, как прораб, добывал все необходимое, находил финансы, Сергей – строил.

И кому храм расписать, отец Петр тоже нашел, предложив потрудиться во славу Божию московским художникам, один из которых – уроженец Высоцкого. И финансами ему помогали предприниматели, тоже выходцы из Высоцкого, Ореховки.

У отца Петра есть удивительное свойство – заражать своими идеями нужных людей, делая их союзниками.

«Будущее России – это мы»

Отец Петр организовал на окраине Высоцкого фестиваль казачьей и православной молодежи «Будущее России – это мы», который удалось провести трижды, пока не вмешался ковид. Интереснейшее мероприятие. На него съезжаются дети разных возрастов, в основном из сельских школ. Это ребята, занимающиеся в казачьих классах, и просто дети, которым близка наша традиционная культура, которые под руководством наставников изучают нашу историю, готовят себя к службе в армии.

На одном из таких слетов мне посчастливилось побывать. Прекрасная атмосфера дружбы, состязательности, любви к Отечеству!

Помню, когда ехал на слет, поспорил немного с предпринимателем Володей, который как раз принадлежит к когорте тех самых добрых людей, любящих свое Отечество. Володя, воспитывающий своих детей в скромности, любви к русской культуре, сокрушался, что современная молодежь заражена западной масс-культурой, не знает своей истории и если случится война, вряд ли пойдет защищать свою Родину, как это делали их предки. Я утверждал, что Володя слишком строг в суждениях, несмотря на то, что, конечно, проблема есть. То, что увидел на фестивале, свидетельствовало в мою пользу. Дух нравственной чистоты, гордости за принадлежность к русскому миру витал над поляной. Таких положительных эмоций я давно не испытывал.

На слет по приглашению отца Петра приехал писатель Захар Прилепин, который тогда служил в армии ДНР, певица Юлий Чичерина, известная своей патриотической позицией и поддержкой народа Донбасса. Захар привез большую группу детей из Новороссии, которую сопровождали ополченцы.

Среди них мне запомнился уже немолодой казак, с позывным Кубань. Как сказал мне Прилепин, это глубоко верующий человек, с первых дней после переворота в Киеве, участвующий в защите людей в Донбассе.

Наш мир ни под кем не прогнется.
Мы будем стоять на передовой,
Мы дождемся, пока взойдет солнце.

Ребята из школьного ансамбля пели эту песню вместе с Юлией Чичериной. Кто бы мог подумать, что через четыре года эти слова станут так актуальны, а мой спор с Володей из умозрительного станет злободневным?

Думаю, что я был все же ближе к истине. Да, некоторые побежали, позорно штурмуя границы «этой страны», но тех, кто готов встать за Родину, гораздо больше. Возможно, кто-то из старших участников того слета, уже на передовой?

За други своя

Этим летом в день памяти святых равноапостольных Петра и Павла отец Петр выложил свой очередной ролик. И вдруг слышу.

– Это моя последняя служба в нашем приходе, – заявил батюшка, – владыка Кирилл, митрополит наш, благословил меня на служение в Донбассе. Не скажу, что я рвался туда, хотя вы знаете, что мы много лет возили детям Донбасса подарки на Рождество и Пасху, но и отказываться не стал. Значит, так угодно Господу.

Говоря эти слова, отец Петр еле сдерживал слезы, а многие женщины открыто плакали, и даже Сергей Абраменко, украдкой утирал слезу. 20 лет батюшка служил в храме Архангела Михаила, построил дом милосердия, ему удалось объединить людей на основе самых высоких духовных ценностей. Я это говорю не ради красивого словца. Я общался со многими жителями Высоцкого разных возрастов. После этих встреч всегда ощущал душевный подъем. Нормальная мы страна, у нас много хороших людей, и нам по плечу любые испытания!

Батюшка попросил своих прихожан не печалиться. Тем более, что уезжает не навсегда. Будет наведываться в село. В Высоцком остается его семья, матушка Ольга и пять его дочерей-красавиц, которые будут ждать батюшку и молиться за его здравие. Матушка Ольга берет на себя заботу о доме милосердия.

Свое служение в Донбассе отцу Петру пришлось начинать с печального ритуала. Погиб Кубань, которого отец Петр считал своим другом. Вместе с другими священниками он отслужил панихиду по убиенному воину Андрею.

В Донбассе отец Петр служит в передвижной церкви. Вместе с другими священниками выезжает на передовую, беседует с воинами, поддерживает их, словом, делает тяжелую, но такую необходимую работу военного священника.

Вот он вручает бойцам красные стяги с ликом Спаса, раздает крестики. Берут все – и те, кто привычно крестится, и те, для кого это совсем новое ощущение. Лица у бойцов серьезные, видно, что для них это не рядовое событие. Давно замечено, что на войне не бывает атеистов.

А вот ролик, снятый кем-то из товарищей отца Петра. Батюшка беседует с бойцом, у которого сдали нервы.

– Надо успокоиться, брат, все будет хорошо. Семья у тебя есть? Ну, вот видишь, есть, кому молиться за тебя. А тебе есть, ради чего жить. Успокойся, Господь милостив, он тебя не оставит, – и дружески похлопывает парня по плечу.

Вместе с другими батюшками отец Петр окропляет святой водой военную технику, тут же беседует с бойцами, раздает им молитвенные пояса, которые солдаты почитают за обереги. Вот парень с узким разрезом глаз.

– Ты у нас буддист? Православный? – так и не услышав толком ответа, смеется, обнимает парня и окропляет святой водой, – храни тебя Господь.

Военные дороги небезопасны. На одном из видео, пока отец Петр рассказывал, где и куда едут, раздался грохот взрыва, и ветровое стекло уазика «Патриот» посекло осколками.

Наконец, долгожданная поездка домой на побывку. Но отец Петр едет не один. В салоне машины семь пожилых людей. Это те, кто остался один в Мариуполе, Волновахе, и о них некому заботиться.

– Кто тут у нас самый старший, а младшенький кто? – интересуется священник.

Оказывается, что старшей под 90, а младшенькой под 80. У всех похожие истории: или близкие погибли, или уехали в Россию, оставив своих стариков, так как не ходячие, мороки с ними…

Отец Петр слушает, не осуждает.

– Потерпите, путь дальний, еще часов семь ехать. Вас уже ждут в нашем доме милосердия, «Архангельский глас» называется. Там тепло, уютно, хорошо будете жить, беды ваши закончатся. Спаси вас Господи…

Фото автора и из архива отца Петра

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Очевидцы преступлений...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 21:30 + в цитатник
В Москве открылась выставка, свидетельствующая о жестокости киевского режима...
Подготовила Мария Максимова
11.10.2022
 
Очевидцы преступлений

Выставка «Свидетельства преступлений украинских нацистов и их пособников» проходит в Доме Российского исторического общества. Экспозиция основана на показаниях очевидцев, собранных сотрудниками Фонда исследования проблем демократии, и на материалах, привезенных из зоны проведения специальной военной операции членами межмузейной группы Минкультуры России.

Среди экспонатов — осколки запрещенных боеприпасов, нацистская атрибутика украинских карательных подразделений, такие, как футболки «под Зеленского» с логотипом «Азова»*, самодельные коктейли Молотова в бутылках из-под коньяка, заткнутых буквально носовым платком, свеча из подвала, где прятались мирные жители Попасной и многое другое.

«Достаточно мельком взглянуть на представленные экспонаты, чтобы понять, почему миллионы людей Донбасса, Новороссии приняли для себя однозначное и безоговорочное решение быть навсегда с Россией», — сказал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на церемонии открытия экспозиции.

«Вижу огромную трагедию в том, что на глазах всего лишь одного поколения процветающая в прошлом украинская советская республика превратилась в буквально фашистскую диктатуру и стала послушным орудием в руках группы тоталитарно-либеральных режимов Запада. И сегодня России с оружием в руках приходится бороться с этим абсолютным злом», — подчеркнул он.

Больше всего нынешняя ситуация на Украине напоминает гитлеровский террор при оккупации. Тогда тоже каратели уничтожали мирное население. Такую аналогию провел глава СВР и Российского исторического общества.

Свидетельств нарушение прав человека на Украине накопилось немало. В основе экспозиции истории людей, гонимых киевской властью; материалы об обстрелах Донбасса, гибели мирных жителей и подпитке Киевом состояния гуманитарной катастрофы.

Особое место в «воспитательной работе» на «незалежной» занимают комиксы. Например, знаменитые «Пригоди Микитки» («Приключения Никиты»), по которым украинских детей учат ненавидеть соседей. Детские книги, по которым воспитывают юных украинцев, представлены на выставке в РИО. По мнению исполнительного директора Фонда «История отечества» Константина Могилевского, особенно гнетущее впечатление производят учебники, где в отдельный раздел выделена история после 2014 года и целых десять страниц посвящено «революции достоинства».

По словам Нарышкина, украинские власти вдохновляются образом своей страны как эдакой «Анти-России». В то время как у нас никогда не забывали, что мы — один народ. Современная Россия сделала очень многое, чтобы Украина состоялась как независимое государство. И мы, конечно, максимально заинтересованы в добрососедстве с ней.

С доказательствами преступлений неофашистов можно познакомиться и на онлайн-портале, а все сопроводительные тексты переведут на английский язык, чтобы западные обыватели также смогли узнать, кого они поддерживают...

Специально для «Столетия»


Мир без электричества...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 21:12 + в цитатник




Жесткий ответ Киеву...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 21:06 + в цитатник
Чем обернулась для Украины террористическая атака на Крымский мост...
Владимир Малышев
11.10.2022
 
Жесткий ответ Киеву

Москва будет жестко отвечать на теракты, организованные властями Украины на территории России, заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности, имея в виду массированные удары по объектам энергетики, военного управления и связи Украины, нанесенные в понедельник российской армией.

«Данные криминалистической и других экспертиз, а также оперативная информация, — сказал российский президент, — говорят о том, что взрыв, устроенный 8 октября, — это террористический акт. Теракт, направленный на разрушение гражданской критически важной инфраструктуры России. Очевидно также, что заказчики, организаторы, исполнители теракта — это украинские спецслужбы», — отметил Путин.

Спецслужбы Украины, заявил он, осуществили также уже три террористических акта в отношении Курской АЭС России, неоднократно подрывая линии высокого класса напряжения электростанции. В результате третьего такого теракта было повреждено сразу три таких линии. Принятыми мерами ущерб был в кратчайшие сроки ликвидирован, каких бы то ни было серьезных последствий не допущено.

Российский президент также рассказал о попытках украинских властей взорвать один из участков газотранспортной системы «Турецкий поток». «Киевский режим своими действиями фактически поставил себя на одну доску с международными террористическими формированиями, с самыми одиозными группировками. Оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно», — подчеркнул Путин.

В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов ответы со стороны России будут жесткими, и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации. Ни у кого не должно быть никаких в этом сомнений, предупредил глава государства.

«Нанесение массированных высокоточных ударов по критической инфраструктуре противника ускорит окончание специальной военной операции и позволит сохранить множество жизней. Это вынужденный шаг, на который Россия пошла, отчаявшись докричаться до разума украинского руководства», — заявил в свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Как признала Нацполиция Украины в своем Telegram-канале, в результате ракетных ударов получили повреждения около 70 объектов, из которых 29 — объекты критической инфраструктуры.

По сообщениям Минобороны РФ, российская армия нанесла массированный удар высокоточным оружием большой дальности по объектам систем военного управления, связи и энергетики в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком, Конотопе и других городах и областях.

Как отметили в Минобороны, все назначенные объекты поражены, цель достигнута. После взрывов в некоторых областях Украины пропало электричество, нет света и воды.

Главной темой дня стали события на Украине в зарубежных СМИ, а также в комментариях ведущих политических деятелей Запада, которые по привычке вновь заявили о «решительном осуждении» и обещали новые санкции для России, а киевским террористам — дополнительные поставки оружия. 

 «Я осуждаю их [атаки на Киев] самым решительным образом. Мы поддерживаем Украину», — заявил глава дипломатии Брюсселя Жозеп Боррель. Он также пообещал, что Киев получит дополнительную военную поддержку со стороны ЕС. По словам дипломата, помощь «уже в пути».

По сообщению Елисейского дворца в ходе телефонного разговора Владимира Зеленского с Эммануэлем Макроном президент Франции подтвердил свою поддержку Украины и выразил готовность Парижа увеличить помощь, включая военную технику.

Представитель правительства Германии в свою очередь заявил, что канцлер Олаф Шольц также заверил Зеленского в поддержке, и отметил, что частичная мобилизация в России была ошибкой, при этом осудив осуществленные в понедельник ракетные удары. А министр обороны Германии обещала поставить Украине первый из четырех современных зенитно-ракетных комплексов IRIS-T «в ближайшие дни».

Однако многие западные СМИ, наряду с обычной русофобской риторикой, все-таки отмечают, что случившееся было ответом России на теракт Киева против Крымского моста. «Путин назвал массированный удар по Украине местью за обстрел Крымского поста» — выносит в заголовок на первой полосе New York Times.

«После того, как ракеты попали по меньшей мере в 10 украинских городов, президент Владимир Путин в телеобращении предупредил, что «ни у кого не должно быть никаких сомнений» в том, что Россия будет защищаться», — отмечает газета.

А журналист Би-би-си Пол Адамс утверждает, что «атаки можно было ожидать, но это – шок». Он вспомнил и про февральскую атаку на Киев, отметив, что сейчас «это уже другое. Взрывы здесь, в Киеве, гораздо ближе к центру». При этом Адамс отметил, что «два дня назад социальные сети заполонили видео и мемы, как украинцы бурно праздновали атаку на мост».

«Страх и шок среди жителей Киева, пораженного ракетами Москвы. Но есть те, кто выступает с упреками: "Зачем мы взорвали Крымский мост?"» — выносит в заголовок статьи о событиях на Украине итальянская газета Repubblica, отмечая, что такое свидетельствует о недовольстве украинского населения действиями своих властей.

«Это совсем не хорошее предзнаменование того, что ждет Украину, эта страна пострадает, поскольку она несет ответственность за теракт против России», — указывает греческое издание Pronews.

А Bloomberg пишет о том, что удары по Украине начались после того, как Минобороны России объявило о назначении нового командующего СВО генерала ВВС Сергея Суровикина. В прошлом он руководил российскими войсками в Сирии, уточняет издание. Это может свидетельствовать о том, что тактика проведения спецоперации изменится.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь обвинил Запад в неверной оценке последствий кризиса на Украине. Выступая в Анкаре, он отметил, что лидеры западных стран «не оценили события между Россией и Украиной с точки зрения здравого смысла». По его мнению, в результате в мире «неизбежно произойдут радикальные политические изменения».

Итальянская газета Giornale в свою очередь считает, что последние события и в, частности, реакция на атаку на Крымский мост, показывают, что США и население Украины уже начинают сомневаться в Зеленском. «В этот момент мы должны задаться вопросом, а какую игру ведет Зеленский?», — спрашивает газета, высказывая предположение, что «руководство Киева потеряло контроль над частью своей административно-военной структуры».

«Помимо более известного батальона «Азов»*, именно секретная сеть Stay Behind создает немало проблем для украинского президента», — считает Giornale. Cсылаясь на New York Times, она пишет, будто американская газета выявила «очень сильные разногласия внутри институтов Киева, раздор между наиболее воинственными и теми, кто хотел бы сесть за стол переговоров, чтобы начать фазу переговоров с Кремлем».

При этом даже на Украине нашлись те, кто все-таки признал, что вина за ракетные обстрелы в понедельник лежит на Киеве и на тех, кто радовался подрыву Крымского моста.

Об этом пишет украинское издание «Главред», цитируя слова украинского режиссера Оксаны Байрак и блогера Софии Стужук. Происходящее они объясняют так: что хотели, то и получили. Хотя издание при этом и отмечает, что подобными высказываниями они «пробили очередное дно».

А на фоне истерики, которую подняли украинские пропагандисты и политики в связи с жестким ответом России на теракт с Крымским мостом, в Киеве предприняли очередную бредовую затею: Служба безопасности Украины объявила в розыск… председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, директора ФСБ Александр Бортникова, министра обороны РФ Сергея Шойгу и других руководителей российских силовых структур, а также зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева. В базе данных МВД Украины размещены их портреты, а в сопроводительном тексте говорится, что они разыскивается украинскими органами и им предъявлены обвинения по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Понятно, конечно, что у бандеровцев для этого руки коротки, а потому такая угроза выглядит, как очередной скверный анекдот.

Как заявил ранее Медведев, Украина при действующей власти будет «представлять постоянную и прямую угрозу России» и призвал начать «полноценный демонтаж политического режима Украины».

А что же еще нам остается делать, если у российских границ беснуются вооруженные до зубов террористы, призывающие своих западных кураторов нанести по России превентивный ядерный удар?

Специально для «Столетия»


Так прямо сейчас выглядит «световая» карта Украины...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 20:55 + в цитатник

В десяти областях (Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Полтавской, Сумской и Харьковской) на данный момент применяются веерные отключения света практически во всех районах. Ещё в четырёх областях (Житомирской, Черниговской, Днепропетровской и Николаевской) веерные отключения производятся в ряде городов и районов...

1 (700x500, 339Kb)


Ударная волна: Россия и Запад готовы к лобовому столкновению?

Вторник, 11 Октября 2022 г. 19:33 + в цитатник

Сегодня были нанесены новые удары по критически важной инфраструктуре Украины. В частности, была атакована одна из крупнейших генераций Украины - Ладыжинская ТЭЦ в Винницкой области. Кроме того, ракетные удары были нанесены по объектам в семи областях Украины. В российском парламенте сравнили Зеленского с Усамой бен Ладеном. Напомнив, что с террористами не договариваются. Спикер Верховной Рады направил Конгрессу США письмо, где потребовал предоставить Украине дальнобойные ракеты, которые могли бы поражать российские цели на расстоянии 300 километров. Предметный анализ этих и других актуальных тем в "Царьград.Главное" с Юрием Пронько...




Утренний драп из Киева...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 17:18 + в цитатник




Познавательно...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 17:03 + в цитатник




Обращение на украинском радио. Видео опубликовали в сетях местные жители...

Вторник, 11 Октября 2022 г. 17:02 + в цитатник

"Не пренебрегайте возможностью обратиться за помощью к русским солдатам"...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 420 419 [418] 417 416 ..
.. 1 Календарь