-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117382





Как я впервые понял значение слова «фашист» здесь, в Германии…

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 06:50 + в цитатник

1 (700x483, 398Kb)

…— Я вам расскажу, как впервые понял значение слова «фашист» здесь, в Германии… Хотите?

Закурив, Ойген ответил: — Почему ж нет, конечно расскажите…

— Это было в тридцать втором, еще до того, как Гитлер стал канцлером…

Я приехал в Шарлоттенбург, улочки узкие, надо было развернуться; возле пивной стояли две машины; вокруг них толпились люди в коричневой форме, они обсуждали речь Геббельса, смеялись, спорили, вполне, казалось бы, нормальные члены СА. Я спросил, нет ли среди них шоферов, чтобы те подали свои машины вперед, чуть освободив мне место. Нет, ответили мне, нет здесь шоферов…

Я корячился минут пять, разворачивая свой «опель», пока, наконец, кое-как управился, а коричневые все это время молча наблюдали за мною, а потом спросили, где это я так лихо выучился владеть искусством проползания на машине сквозь полосу препятствий…

Когда, припарковавшись, я вышел, двое коричневых из тех, кто смеялся надо мною, поприветствовали друг друга возгласом «Хайль Гитлер!», сели в эти злосчастные автомобили и разъехались в разные стороны…

Когда нравится смотреть на страдания — или даже просто неудобства другого человека — это и есть фашизм…
Юлиан Семёнов. «Приказано выжить»

Алексей Бобровский




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Путин назвал подрыв Крымского моста терактом и обвинил в нем спецслужбы Украины...

Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 21:32 + в цитатник

Президент России Владимир Путин провел встречу с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. На ней президент заявил, что авторы, исполнители и заказчики подрыва Крымского моста — спецслужбы Украины. По его словам, теракт был направлен на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры России. Господин Бастрыкин сообщил, что по факту подрыва моста заведено уголовное дело по статье о терроризме.

Глава СКР заявил, что правоохранительным органам удалось установить подозреваемых, которые готовили теракт на Крымском мосту. По его словам, в подготовке теракта украинским спецслужбам помогали граждане России и зарубежных государств. Также установлен маршрут движения грузовика, подорвавшегося на мосту: Болгария, Грузия, Армения, Северная Осетия, Краснодарский край.

«Мы возбудили дело по части второй статьи 205 "Терроризм", и это подтверждается данными первоначального этапа расследования. Допрошено много свидетелей, очевидцев, начаты и в значительной степени завершены специальные экспертные исследования — это взрывотехническая экспертиза, генетическая, криминалистическая»,— сказал господин Бастрыкин, его цитирует пресс-служба Кремля...

https://dzen.ru/video/watch/63430bbef9c01739a34a2f49


Откровения морской пехоты ВСУ...

Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 16:13 + в цитатник




Из забавного...

Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 16:12 + в цитатник

В американской элите всё громче раздаются голоса, требующие перестать "отвечать за безопасность" Саудовской Аравии и Эмиратов, коль скоро они отказались затопить рынок дешёвой нефтью под промежуточные выборы в Соединённых Штатах, а напротив, приняли вместе со всеми остальными странами, входящими в соглашение "ОПЕК +" решение о сокращении производства, что стабилизирует цены нефтяного рынка на комфортном для производителей нефти, а не для американской Демократической партии уровне. "Пускай идут за безопасностью к Путину, раз они с ним, а не с Байденом насчёт объёмов нефти, выбрасываемых на мировой рынок координируются", - отличное предложение, от которого Путин и его арабские визави вряд ли откажутся! Стоит попробовать.

Во-первых, Путину и России, как игроку международного класса, они доверяют на порядок больше, чем американцам. Тех они просто перестали понимать. Лекции о правах человека были хороши только у нас в 90-е, когда отечественное население и начальство следило, как завороженное, за всеми телодвижениями и словами западного истеблишмента и их по мере сил повторяло. Других таких дураков в мире не нашлось и арабы, по крайней мере из тех, кто у них принимал и принимает решения, в эти игры играть отказались категорически, а наивных представителей прогрессивной студенческой молодёжи, которые у них попытались в Арабскую весну повыёживаться со знакомым до боли лозунгом "Мы здесь власть", перебили и пересажали - кто, конечно, не успел уехать на Запад и там осесть.

Израильтяне, по своей вечной привычке косить под американцев, этими настроениями прониклись и никуда от Соединённых Штатов не денутся, но это их проблемы. Если Израиль дошёл до такого состояния убожества своего политического истеблишмента, что там у премьера даже школьного аттестата нет, чего ещё от них хотеть! Хотя Путин и с Израилем поддерживает нормальные отношения. И с Ираном. И с Турцией. И с заливниками. И с Египтом и Алжиром. И в Сирии свергнуть Асада не дал. Понятно, что арабы могут на него положиться - он свои обязательства выполняет, никого не пытается свергнуть и не заставляет никого в мире жить как в России. А если Россия теперь не похожа на Советский Союз, чего её бояться?

Более того, коль скоро он придерживается позитивного нейтралитета и общается не только с самими арабами, но и со всеми их соседями в высшей мере толково и конструктивно, учитывая проблемы и озабоченности каждого, и в меру сил стараясь стабилизировать ситуацию в регионе, вместо того, чтобы её взрывать, как делают американцы, чего же с ним на тему безопасности не сотрудничать? Оно и много дешевле выйдет и, судя по всему, куда более эффективно. Та же Турция у России С-400 закупила и не жалуется, а она, между прочим, страна НАТО. А за кадром ещё и Китай... Не случайно "заливники" дружно к ШОС присматриваются. Рыба ищет где глубже, человек - где лучше, а арабские монархи не перед движением BLM и ЛГБТ-сообществом ответственны, а перед своими предками и своими народами. Так что шутки-шутками, но американские идеи их вряд ли напугают, зато вполне могут и вдохновить...

@oldhellboy


Вечерний Излучатель - выпуск 12...

Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 14:36 + в цитатник

Сегодня пойдет речь о Херсонской области. Истории ее создания и множество примечательных фактов, о которых, могу поспорить - ты не знал. Что связывает Потемкина и Троцкого? Как Сталин возродил Херсонскую область и где снимали шедевр советского кинематографа "Неуловимые Мстители." Ну и, конечно же - не обойдется без знаменитых арбузов!




Про "красные линии".И не только...

Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 13:58 + в цитатник

Крупный чиновник МИДа заявил, что поставка Соединёнными Штатами на Украину дальнобойных вооружений станет "красными линиями" для России. Прочитал эту новость. Злиться даже не стал - надоело. Странные люди! Это какие, интересно, по счёту "красные линии", о которых нам заявляют? Нам, потому что с той стороны никто ни на какие заявления насчёт "красных линий" никакого внимания явно не обращает, обращать не будет и, говоря по чести, тамошняя руководящая сволочь и вся её дипломатическая челядь, с которой наш МИД ведёт диалог, как с той стенкой, имеет для этого все основания. Что до внутренней аудитории, её слова про "красные линии" дико раздражают. Но поскольку узок круг наших ответственных лиц и страшно далеки они от народа, им этого вовек не понять. И тем, кто их решения озвучивает, как делает МИД, тоже.

Высказывания такого рода хороши, когда вас боятся. Вот, сказал кто-то что-то в России про "красные линии" и как только очередную черту те, кому это сказали, пересекли - прилетело. Или бомбануло. Или где-то в третьей стране кто-то толпу американцев перебил, причём напоказ, в особо жестокой форме, чтобы демонстрации по Вашингтону забегали, требуя немедленного мира, мира любой ценой, здесь и сейчас. Или просто грохнули того, кто к пересечению обозначенной в качестве "красной линии" черты имел хоть какое-то отношение: прямое или косвенное, всё равно. А поскольку ничего этого не наблюдалось, не наблюдается и, судя по всему, наблюдаться не будет, какие проблемы? Можно и дальше развлекаться. Нас чморят, опускают и кошмарят поэтапно, последовательно и неуклонно, постепенно наращивая давление и ужесточая методы воздействия, а мы про какие-то "красные линии" разговоры разговариваем. Чудаки! А на какую именно букву алфавита - не так важно.

Беда в том, что в войну (а против нас ведётся самая настоящая война) не только действия, но и риторика не могут быть такими, как в мирное время. Иначе хана риторам настанет быстро и неизбежно. И тут про демократию, международное право, "ответственность перед всем мировым сообществом" своих начальников, крайнюю безответственность чужих и прочие любезные сердцу наших вельможных трепачей и их нукеров от дипломатии говорить не стоит. Можешь убить врага - убей его. Можешь ужаснуть его до такого состояния, чтобы он от ужаса ночами в койку писался и заснуть не мог - ужасни. А всё остальное - в пользу бедных и толку от него никакого - один вред. Не грозный львиный рык выходит, а "мяу". Не мощная угроза, а писи сиротки Хаси. На хрена?! Куда эффективнее было бы молча, без лишней болтовни пустить всё, что надо, на воздух, утопить или сбить с орбиты. Но куда там! Мы лучше про "красные линии" продолжим бесконечный трындёж.
..

@oldhellboy


На днях в России произошло событие, которое в тумане пропаганд никто заметил...

Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 13:55 + в цитатник

Реактор БН-800 был выведен на номинальный уровень мощности с полной загрузкой инновационным МОКС-топливом. Тем самым почти удалось замкнуть ядерный цикл.
Это означает, что фактически появились вечные ядерные реакторы. Топливо вторично перерабатывается и используется. Пример атома на благо человечества, который сегодня особенно контрастирует с призывами наносить превентивные ядерные удары посреди Европы и радостью от взорванных мостов с мирными людьми.
Короче, как рассказали знающие люди, успешное испытание такого реактора означает почти безотходную ядерную энергетику с доступом к урану 238 (в отличие от классической на уране 235), которого хватит на миллионы лет.
Если все действительно так, то технические вопросы энергетики человечество решило на обозримое будущее. И произошло это у нас на Урале.
Без преувеличений прорыв, который, как ни странно, почему-то не пиарился и не транслировался на всю страну...

Филипп Никольский



Понравилось: 1 пользователю

Пассажирский поезд 28 Симферополь-Москва проследовал по Крымскому мосту...

Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 00:21 + в цитатник




К Сватово и Кременной прибывает подкрепление из российских танков...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 21:14 + в цитатник

Настрой у личного состава боевой. Ребята готовы дать бой противнику в любой момент...




Российские авиакомпании смогут обслуживать импортные самолёты...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 21:01 + в цитатник

Российские авиакомпании пытаются получить сертификаты разработчика авиационной техники. Эти документы дадут им возможность самостоятельно оценивать безопасность комплектующих из третьих стран, а также разрабатывать запчасти для своих самолётов...

5p_avia_centr1_e17 (560x374, 155Kb)

Авиакомпании также хотят получить право проводить техобслуживание российских самолетов. / РИА Новости

 

Заявки на получение сертификатов подали авиакомпании "Победа", "Уральские авиалинии" и "Ютэйр Инжиниринг", рассказали "Российской газете" в Росавиации. Уже получила разрешение на разработку S7 Engineering, которая теперь сможет модифицировать ряд компонентов для самолетов Airbus A320 Family и Boeing 737 Next Generation. Также модификацией комплектующих для ряда самолетов уже могут заниматься авиакомпания "Волга-Днепр" и авиаремонтное предприятие "А-Техникс".

"В условиях санкционной блокады встала задача начать частично осуществлять компетенции держателей сертификатов из недружественных стран для поддержания российского парка самолетов и двигателей в исправном состоянии", - говорит советник руководителя Росавиации Елена Михеева.

До санкций у компаний были сертификаты разработчика, которые соответствовали нормам EASA (Европейское агентство авиационной безопасности), но теперь они недействительны.

Поэтому многие компании, не только авиа, спешат получить новые отечественные сертификаты. Например, подали заявку на получение сертификата Дербентский научно-исследовательский институт "Волна" и даже челябинский часовой завод "Молния". В пресс-службе завода рассказали, что хотят заниматься комплектованием гражданской авиационной техники новыми приборами времени - электромеханическими часами.

Практика выдачи сертификатов разработчика распространена во многих странах и в обычных "несанкционных" условиях - сертифицируются организации, так называемые разработчики модификаций, подчеркивает Михеева. По ее словам, в РФ есть авиакомпании и их дочерние структуры, которые за годы эксплуатации иностранной техники наработали необходимые знания, опыт и которые имеют в своей структуре инжиниринговые подразделения.

Организации, которые имеют право разработчика, могут проверять комплектующие не от оригинальных производителей самолета и подтверждать, что применение импортных запчастей не приведет к снижению уровня безопасности полетов. Естественно, что все это будет проходить под контролем авиационных властей, которые станут опираться на мнение профильных сертификационных институтов, квалифицированных специалистов, рассказывает руководитель аналитического агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

Например, иранская сторона поставляет в РФ комплектующие, иранские авиавласти выдали на эти комплектующие свои одобрительные документы. Но для того чтобы поставить одобренную третьей страной продукцию на борт, нужно, чтобы кто-то в России подтвердил, что это безопасно. Сделать это может только компания, имеющая права разработчика.

С сертификатом разработчика можно использовать альтернативные детали, а также разрабатывать ремонтную документацию

Точно так же может быть и другая ситуация, когда авиакомпания хочет сама создавать комплектующие, говорит Пантелеев. Конечно, не авиадвигатели, а какие-нибудь потолочные светильники, для этого все равно необходим сертификат.

По словам эксперта, такая практика будет сохраняться некоторое время. В случае перехода на эксплуатацию авиатехники отечественного производства, которая будет активно поддерживаться самим разработчиком, эта практика отойдет на второй план. Она востребована при эксплуатации самолетов зарубежного производства.

Авиакомпании не только хотят самостоятельно проверять импортные комплектующие для самолетов отечественного и иностранного производства и разрабатывать собственные, но и самостоятельно проводить техобслуживание отечественных самолетов. Так на днях авиакомпания "Аврора" получила разрешение на техобслуживание SSJ-100 ("Сухой Суперджет"). Недавно "Уральские авиалинии" также заявляли о желании обслуживать свои SSJ-100.

Правда, речь не идет о масштабных ремонтах. Существуют некоторые базовые формы техобслуживания: суточная, перед каждым вылетом. Их теперь смогут осуществлять авиакомпании, у которых есть мощная авиационная база в различных городах, если они получат разрешение от Росавиации, говорит Пантелеев...

Дарья Худякова


Продолжая размышлять о происходящем после подрыва Крымского моста...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 18:07 + в цитатник

 У нас вообще разведки нет? Или она не работает? А если она есть, как можно было проспать подготовку к такому резонансному теракту, в которой наверняка на той стороне была задействована масса людей, благо его не просто анонсировали, но даже специальную почтовую марку к нему подготовили?! И, к слову, у нас как именно система охраны Крымского моста была налажена, на тему выявления взрывчатых веществ ДО того, как они на мост заедут и там взорвутся? Констатируем: сегодня у противника разведывательная, диверсионная и террористическая работа организована намного лучше, чем у нас. И не надо искать и показательно наказывать стрелочников на нижнем уровне, охранников, дежурных, девочек на пультах или бабушек в будочках. Рыба протухла с головы.

У нас наверху никакого понимания нет, что бизнесовые схемы, олигархов-посредников по каким угодно темам, дипломатическую брехню на публику пожилых мальчиков и чьих угодно девочек, предложения мира и межпарламентских переговоров, а также прочий привычный инструментарий работы с низами и на публику, хоть свою, хоть международную, надо отложить на веки вечные в утиль? Страна воевать должна, не до жиру. Кадры надо менять, если они ни на что не способны. И не годами сопли жевать (цитата из президента), ничего не меняя и продолжая пилить бюджеты, трепать языками и строить из себя бывшую империю, а быстро и эффективно. Если, конечно, есть кому это делать, во что верится всё слабее. Именно поэтому население на фронт всё, что там нужно тем, кто там воюет, и закупает - вместо тех, кто этим должен заниматься по штатному расписанию и по этому поводу ещё и подфыркивает.

Даже до губернаторов дошло, что пиры во время чумы и войны неуместны. До губернаторов, до которых вообще, как правило, ничего, кроме направляющего пинка президента не доходит, и то, когда он кого-то из них в отставку отправляет! А до высоких чинов из профильных ведомств не доходит. Слова какие-то недовольные ещё себе говорить позволяют, рожи кривят и намекают, что ничего особого не происходит, можно на Новый год салюты запускать. Так и хочется спросить каждого из них отдельно, персонально: дяденька, ты совсем дурак, или родом так? Возьмём Киев, будем салютовать. Харьков. Днепропетровск. Запорожье. Одессу. Николаев. Чернигов. Львов. И так до Варшавы, Берлина, Парижа, Лондона, Токио и Вашингтона. А иначе у них там салюты будут по случаю взятия Москвы и Питера. Вот, что ту
т непонятного? Интересно, кого надо к стенке поставить, чтобы верха наши это уяснили? Может, подскажет кто?

 

@oldhellboy


Я.Кедми о Крымском мосте...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 18:03 + в цитатник




О причине взрыва на Крымском мосту: анализ материалов с места теракта...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 14:46 + в цитатник

Официальное расследование теракта на мосту через Керченский пролив уже началось: вполне вероятно, через некоторое время будут объявлены первые результаты. А пока мы проанализировали данные открытых источников и попытались предположить, что же могло быть причиной произошедшего.
Судя по видео, взрыв был очень большой мощности. Кто-то даже предположил, что случившееся было ударом с воздуха. Однако опоры наружного освещения не просто не погнуты, но даже не обгорели. Камеры на них также стоят целыми. Все это выглядит крайне нехарактерно для якобы ракетной атаки.
В кадре виден выезжающий из облака взрыва легковой автомобиль: он не просто не был подброшен взрывом, но и даже остался на ходу. Следы разлета поражающих элементов, которые с такого расстояния не оставили бы на машинах живого места, также отсутствуют. Цистерны на железнодорожном мосту повредило, но даже почти не помяло.
На фото виден  упавший в Керченский пролив пролет, на котором нет никаких воронок. Зато идущие по боковым поверхностям трубы с кабелями выглядят сорванными и словно перерезанными.
Какие выводы можно сделать?
Характер повреждений, отсутствие следов поражающих элементов и воронок позволяет практически отбросить версию о прилете ракеты. Попадание беспилотника вовсе невероятно из-за его небольшой боевой части.
Более правдоподобно смотрится подрыв установленных снизу зарядов: это объясняет оставшиеся почти невредимыми цистерны, автомобили и опоры освещения. Данные открытых источников не позволяют достоверно утверждать, были ли это диверсанты или морские беспилотники.
Детонация заминированного грузовика также выглядит возможной. Кумулятивный заряд могли установить в фуру и обложить его внутри прицепа так, чтобы направленная струя буквально разрубила несущую конструкцию. Это объясняет и попавшие в кадр искры, и прогнувшуюся стальную балку.
Для более точного определения причин взрыва необходимы дополнительные объективные свидетельства с места взрыва.
Но одно ясно точно: за терактом, разрушением объекта российской инфраструктуры и гибелью мирных жителей стоит украинское государство с его силовыми и гражданскими структурами...

Рыбарь


По ком звонит колокол...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 13:56 + в цитатник

Ну, что сказать насчёт подрыва Крымского моста? Появившийся в сети немедленно после теракта украинский ролик, где на фоне взрыва и пожара Мэрилин Монро поёт "С днём рождения, мистер президент" ни о чём высокому начальству и профильным ведомствам не напоминает? Насчёт сто раз обозначенных нашими говорящими головами "красных линий", настоятельной необходимости вести с врагом переговоры во время войны, отвода войск из-под Киева и Чернигова "по гуманитарным соображениям", того, что мы "ещё даже не начинали", недавних "организованных перегруппировок", "зерновой сделки" и всего прочего, не говоря уже о том, что "у армии всё есть" и, стало быть, нечего для того, чтобы помогать оснащению мобилизованных и тех, кто на фронте, ни населению и бизнесу деньги собирать, ни губернаторам новогодние праздники отменять. Не о чём с Киевом разговаривать. Ни с кем оттуда и ни с кем по украинскому поводу вообще. Не есть тема, которую имеет смысл обсуждать ни с каким президентом, премьер-министром, генсеком чего угодно и прочей сволочью из всей той, которая непрерывно Путину звонит, свои чёртовы "посреднические" услуги предлагая.

Теракт таких масштабов для России - пощёчина не меньшая, чем теракт "9/11" для Соединённых Штатов Америки. С той разницей, что наш президент тогда Бушу первым позвонил и морально его поддержал, а ему никто из западных лидеров звонить со словами поддержки не будет. Они другим заняты: вооружения Киеву поставляют, людей, обкатанных на всех их бесчисленных войнах, планируют и проводят спецоперации против России, то есть воюют с нами, одновременно изо всех сил открещиваясь от этого или заверяя, что это не они, это Украина сама. Ну, или намекают, что это Россия против себя сама теракты устраивает, как с "Северным потоком". Интересно, появятся ли такие же версии насчёт нынешнего теракта и как его на Западе назовут? Случайно не "8/10"? И тут аналогия полная, только в роли "Аль-Каиды" вся нынешняя Украина, а украинский Усама бен-Ладен у нас во всех выпусках новостей день деньской торчит и все западные лидеры к нему в очередь на приём выстроились. И, к слову, чего дальше ждать? Наиболее логичны будут взрыв "Турецкого потока" и "Голубого потока", показательный теракт на какой-либо из наших АЭС, либо в Москве и Питере на знаковых объектах.

Другое дело, что для того, чтобы ответственные лица НАЧАЛИ действовать всерьёз, похоже надо, чтобы Кремль под Новый год взорвали, когда на всех экранах страны на его фоне президент наш будет с поздравлениями выступать. Иначе не доходит, что ли? И тут не в том дело, чтобы все они заполошно ринулись делать хоть что-то, чтобы высшему начальству зримо продемонстрировать, что гнать никого из них, ответственных лиц, в шею не надо. И не надо заменять их на тех, кто будет дело делать, вместо того, чтобы заниматься враньём, болтовнёй, воровством и обеспечением точного соблюдения демократических процедур, как пока что у нас происходит практически повсеместно. Не только месть хороша холодной, но и ответы на террористические акты такого масштаба, как подрыв "Северного потока" и Крымского моста - тоже. Однако и масштабы этих ответов должны быть соответствующими, а не на расслабоне, под то, что телевизор и прочие СМИ населению втюхают, что мы теперь в расчёте и начинаем общение с врагом с чистого листа, торгуя всем, что можно ему продать и думая о нашем общем будущем, а оно, население, всё это схавает. Не схавает.

Мы сейчас очень-очень сильно задолжали. И не Украине, Молдавии, трём злобным мелким занозистым крошкам из Прибалтики и всей прочей сволочи с постсоветского пространства и из Восточной и Западной Европы (кроме венгров и сербов, к которым претензий нет). Мы дико задолжали Соединённым Штатам и Канаде, Австралии и Новой Зеландии, Японии и вообще ЛЮБОЙ стране, которая сейчас поддерживает Киев оружием, техникой и людьми. Повторяю для идиотов: ЛЮБОЙ. А долги надо отдавать - так нас папы с мамами учили, моральный кодекс строителя коммунизма, Библия, Коран, Далай-лама, покойный Любавический Ребе, папские энциклики и протестантская этика, не говоря уже о книге Пополь-Вух и пророке Заратустра. Отдавать их надо с процентами, с привязкой к индексу цен и, как говорят на украинских базарах, "с походом". С холодной головой отдавать, с горячим сердцем, с чисто вымытыми руками или как придётся, заботясь только о размерах отданного, неважно. Пока что, на первом этапе, напрашивается всё, что пролегает на дне океана, всё, что имеет отношения к западной газовой и прочей критической инфраструктуре, сутники и мосты. Но это только ПОКА.

Как, какие, в каком порядке (лучше одновременно) и когда именно - не есть вопрос настоящего эссе. Тут сразу вспоминаются все те объекты по части терминалов СПГ, трубопроводов, трансокеанских кабелей и всего, что над головами в космосе болтается, снабжая Украину разведывательной информацией в режиме реального времени. Ну и, понятно, ВСЕ украинские и прочие центры принятия решений со всеми теми, кто эти решения принимает. Что до мостов, если Крымский взорван, почему должны действовать не только мосты на Украине, но и те, что идут через Темзу и Потомак, Сену и Шпрее, Дунай и Эбро, Гудзон и Ист-Ривер? На кой хрен должны продолжать функционировать мосты через пролив Золотые Ворота и, вспоминая продажу Киеву "Байрактаров" и строительство для него в Стамбуле военных кораблей, через Босфор? Последние, с учётом бесконечно доверительных, почти братских и в высшей мере конструктивных деловых отношений между нашими президентами под вопросом, но это до поры. Мало ли, как всё в ближайшем будущем обернётся. Украина нам тоже ещё недавно была братской республикой. Каин, Каин - где брат твой, Авель?

Очень интересно, КТО теперь будет выступать у нас с призывами к миру и переговорам с Киевом из политиков, чиновников и общественных деятелей, и чтобы мы их дорожную сеть и нефтепроводы берегли? Из наших, не зарубежных кто будет вякать? Списки надо будет составлять, чтоб никого из них не забыть и не упустить, когда придёт пора их благодарить и полной мерой награждать. Кто из олигархов и в целом крупного бизнеса будет замечен и засвечен на переговорах, встречах и тёрках любого уровня с украинскими? Кто из них отметился какой угодно помощью ВСУ? Тоже по списку, особенно тех, у которых что-то есть в России. Кто из нашей нынешней властной элиты работает на врага в целом, имея на той стороне какие-то личные, семейные или имущественные интересы... Хотя тут уж проще составить коротюсенький список тех, кто их НЕ имеет, понимая, что все остальные - та самая "шестая колонна", которую корчевать и корчевать, вне зависимости от того, кто в неё входит и какие посты эти люди занимают. И можно наконец жульё, ворьё, трепачей, блатных дуболомов и остолопов нулевой эффективности и повышенной преданности погнать отовсюду, где они сидят? Сильно достали уже. Хуже Зеленского.

Кстати! Он же ещё жив? А почему, собственно? И зачем и он, и все, кто Украиной руководят по военной, разведывательной, политической и деловой части, где бы они ни находились и в какой стране ни жили ещё дышат и небо коптят? Причём не только нынешние, но и все прошлые, как минимум с 2014 года. А также особо знаковые из отметившихся охотой на русских как народ и вообще всё русское, типа Фарион или Яроша? Ну и, до кучи, украинских "дипломатов" в каких угодно чинах, вне зависимости от мест пребывания, призывающих убивать русских, как посол Киева в Казахстане и вся его местная группа поддержки из ярких националистов? Понятно, что этим должны заниматься специально обученные люди и они у нас и при Сталине с Берией и Судоплатовым были, и при Андропове. А если их сейчас нет, так надо массово готовить и запускать в работу. Нельзя же до такой степени долго, упорно и показательно ни черта не делать, принимая каждый раз оскорблённый вид и отмечая, что "мы так не работаем". Ну, если так не работаем - так сами дураки. Давно пора работать. И, к слову, если у начальства есть ещё сомнения, по ком звонит колокол, так это по нему. Лично, персонально и вместе со всей прочей страной...

 

@oldhellboy


Главнокомандующим специальной военной операцией стал генерал армии Сергей Суровикин...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 13:43 + в цитатник

1 (700x393, 201Kb)

На 8 месяце спецоперации создано нечто вроде Ставки — единой, во главе которой встал человек, к которому не просто относятся с уважением, а боятся. Потому что голова с плеч может слететь моментально: Суровикин не церемонится с бестолковыми командирами.

Да, много вопросов к тому, почему это не было сделано раньше. Много вопросов, почему пока мы не слышим о громких посадках, лишении званий и расследованиях.

Но зато наконец-то что-то начало происходить. И это именно то, что нужно в сегодняшних условиях. Необходимо навести порядок и разрубить гордиев узел в проблемах со взаимодействием между частями и соединениями, которые делают одно общее дело.

Командиров начали менять и снимать. 29 сентября с должности был снят командир 4 Кантемировской дивизии. Поменялось в очередной раз командование Западным военным округом...


Появилось видео проверки фуры на посту ГИБДД...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 13:40 + в цитатник

Водитель грузовика, как рассказывают проверявшие его работники ГИБДД, был спокоен, не вызвал подозрений и показал все документы. В прицепе, предположительно, находилась паллетная плёнка на поддонах. Он был полностью загружен. Автомобиль не загоняли на рентген.

В прицеп автомобиля заглянули, но ничего подозрительного не увидели. Спустя несколько минут, судя по камерам, грузовик подорвался в движении...




Момент взрыва Крымского моста...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 12:50 + в цитатник




Взрыв Крымского моста: специальные заявления...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 12:45 + в цитатник




Сегодня в России отмечают День командира надводного, подводного и воздушного корабля...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 10:27 + в цитатник

День командира корабля (600x634, 252Kb)







Понравилось: 1 пользователю

Движение на крымском мосту временно остановлено...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 09:09 + в цитатник

По предварительным данным, горит цистерна с топливом, сообщил советник главы Крыма.

"Предварительно: горит цистерна с топливом на одном из участков. Судоходные арки не повреждены. О причинах и последствиях говорить рано", - говорится в сообщении.

В 6:03 утра по всей территории Керчи был слышен сильный взрыв.

На фото видно, что взорвалась цистерна.

Движение на крымском мосту временно остановлено. В результате взрыва на Крымском мосту пострадало дорожное полотно.

Судоходные арки не повреждены. Росморречфлот: Судоходство в Керченском проливе не перекрывалось из-за инцидента на Крымском мосту...

1 (322x700, 94Kb)
2 (525x700, 177Kb)
3 (700x462, 249Kb)
4 (393x700, 187Kb)
5 (549x700, 213Kb)
6 (525x700, 308Kb)










Порт Мариуполя начал функционировать...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 08:58 + в цитатник

Порт Мариуполя начинает функционировать с 7 октября, после полного восстановления он начнет принимать первые грузы. Об этом в пятницу сообщил председатель правительства ДНР Виталий Хоценко.

Порт начинает функционировать, это большая наша ниша, которая пока не охвачена с учетом того, что много объектов в порту пострадало. Мы его восстанавливаем сегодня и принимаем первые грузы, как строительные, так и промышленные", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Хоценко подчеркнул, что для ДНР это точка экономического роста, которая в самое ближайшее время будет реализована.

Министр угля и энергетики республики Андрей Чертков в беседе с ТАСС сказал ранее в пятницу, что мариупольский порт планируют использовать для экспорта угля, добытого в ДНР. По его словам, в порту Мариуполя уже налаживается судоходство, он готов работать на прием грузов и пассажирских судов с людьми...

qxHfB6b8pIE (700x350, 250Kb)


Если бы Facebook был в конце июня 1941 года...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 08:56 + в цитатник

8jw1qBloLqk (493x623, 151Kb)


По делом нашим...

Суббота, 08 Октября 2022 г. 08:52 + в цитатник

Некоторые размышления о текущем моменте, стратегических кунштюках и вывертах, перспективах диалога с врагом и возможных его вариантах, расширенные и дополненные, исходя из исторических аналогий. Третья мировая набирает обороты и в любой момент может перейти в ядерную фазу, после которой в Новой Зеландии и на юге Аргентины, может, кто-то ещё в живых ненадолго и останется, а во всех прочих местах для этого будет слишком некомфортно. И тут совершенно неважно, кто что по этому поводу будет говорить и зачем. Может, по тупости, может, искренне, а может и из корыстных соображений масса наших активных оппозиционеров гадит стране, как только может (спойлер - могут плохо), принимая красивые позы и говоря красивые слова о том, что на самом деле они не предатели родины, а спасают её от безумств её собственного начальства, которое, по их искреннему убеждению, непременно надо скинуть побыстрее, после чего всё будет хорошо. И в этом они даже не лукавят: у некоторых из них и в самом деле жизнь сложится сытно, пьяно и с носом в табаке.

С другой стороны, пассивная оппозиция и обыватели побогаче у которых веры в будущее страны и своё собственное в этой стране ноль, сваливают, куда только можно, как с подпаленными хвостами, кто целыми семьями, а кто и в одиночку просто потому, что их могут мобилизовать, а ни за Путина, ни за систему власти, сложившуюся в стране, ни за конкретный Донбасс или теоретический русский мир они воевать не хотят и не будут. Интернет на них панику нагоняет, телевизору они не верят и верить не будут, сколько по нему правильные слова ни говори (людей, которые их говорят так, как говорят те, которые они говорят, надо в основном гнать в шею, но это уже другой вопрос), а личный и исторический опыт заставляет их сильно нервничать, ожидая предательства верхов с неизбежно последующим за ним беспределом низов в любой момент. Ни того, ни другого они ждать не собираются и понять их можно. Поскольку и ход военных действий, и то, как проводятся мобилизационные мероприятия в целом ряде регионов, и многое в словах и действиях политиков разного уровня, в самом деле ни в какие ворота не лезут и в нормальные рамки не укладываются.

К слову, насчёт путча, заговора верхов или их же их предательства, в том числе в пользу враждебных России иностранных государств, как неотъемлемой части не только мировой, но и отечественной истории. Всю её они пронизывают насквозь и при Рюриковичах, и после них, начиная с призвания поляков в Смутное время, и при Романовых, когда весь XVIII век гвардия меняла императоров и императриц, как хотела, вплоть до самого 1916 года, который окончился 1917-м. И где тогда были придворные, армия, гвардия, жандармский корпус, а также иерархи русской православной церкви, не говоря уже о купечестве, пролетариате, селянах, образованной части общества и местных властях? Все хотели свобод, а на национальных окраинах ещё и независимости, получив в итоге Гражданскую войну, репрессии и много чего вслед за ними. И, к слову, в 1991 тоже самое было, только ещё и с КПСС и КГБ в общей мозаике: верха страну на части ко всеобщему изумлению распилили, поделили и до сих пор на своих престолах наследники тех, кто её делил и пилил, себя до крайности неуютно чувствуют, ёрзая и стремясь кто к Турции поближе прислониться, кто к Китаю, кто к Западу. Ну, и с Россией пока не все до конца отношения разорвали. Вдруг пригодится...

Соответственно, основной накал борьбы за уничтожение России по образу и подобию того, как это произошло с Советским Союзом, или за её сохранение ещё впереди. С уничтожением всё ясно: цели определены, задачи поставлены, схемы раздела нарисованы, кадры на роль будущих гауляйтеров и фюрерков либо уже подобраны, либо подбираются и работа над этим идёт круглосуточно. Активны американцы и европейцы; готовы использовать любую возможность, буде она им представится, турки и японцы; что до Китая, он сосредотачивается и мало-помалу примеривает на себя роль сверхдержавы. Пока получается неплохо. С сохранением России и тем более приумножением её территорий и укреплением безопасности пока не очень ясно. Теорий на эту тему нашими доморощенными политологами создано много, но все они какие-то выдуманные то ли под них самих, то ли под желания начальства, а в реальном исполнении абсолютно нежизнеспособные. То есть, наверное и те, кто их создают, и те, кому они их презентуют во всё это верят и определённую часть публики эти хотелки вдохновляют. Не вопрос.

Беда в том идеи насчёт русского мира и объединяющей роли православной веры никак не помогают выиграть войну, хотя и ласкают слух высокого руководства. Что до положения на линии украинского боевого соприкосновения с НАТОвцами, частью ударных сил которых являются ВСУ, СБУ и прочие силовые структуры Киева, тут расклад до такой степени туманен, что остаются три версии развития событий. При этом во всех трёх имеют место быть два постоянных фактора: большое количество лапши, повешенной на уши руководству его окружением как до того, так и в процессе СВО (политики, чиновники или военная элита этим развлекается - всё равно) и то ли тяжёлый провал, то ли целевая дезинформация со стороны ведомств, отвечающих за подготовку военных действий. Ну, или на каком-то этапе или этапах, коль скоро снизу поступает реальная информация, её низовые начальники фильтруют под те стандарты, которые вышестоящее начальство хочет слышать. А то скажешь или напишешь что-нибудь не то, тебя же с поста и попрут, либо конкуренты сожрут с потрохами во внутривидовой борьбе, которую никто нигде не отменял, включая нашу собственную "элиту". Отсюда и пока что более чем неоднозначные результаты.

Так вот, наиболее вероятны три версии развития событий. Первая: всё идёт в штатном режиме, в соответствии с каким-то никому не известным планом высшего руководства, хотя и с отдельными неизбежными косяками. Все силовики при деле, на своих местах и только потому на фронтах не присутствуют и не гонят ворогов взашей, позволяя им не только наступать, добиваясь локальных успехов, но и атаковать собственно российскую территорию, включая Крым с Донбассом и Курск с Белгородом. Армия же потому активна в минимальной степени, что разбита на засадные полки у каждого из которых свои задачи, выполнить которые они готовы в любой момент и когда такой момент настанет они ка-ак жахнут... А по кому будут жахать и в каком направлении, того никто не ведает кроме тех, кто команды на это отдавать будет, и более никому такая информация по понятным причинам не нужна, поскольку, как известно, болтуны опаснее шпионов. Ну - это лучшая из всех возможных версий, хотя хотелось бы верить, что есть чем жахать и будут это делать, когда от этого будет какая-то польза, а не когда будет уже незачем. А то выйдет как у Гайдая в его последнем фильме: "Рано. Рано. Рано. Поздно..."

Версия вторая, вытекающая из всего опыта постсоветской жизни. Раздолбайство, разворовывание всего, что только можно везде, где можно и нельзя, враньё начальству и образцово-показательная хрень вместо реальных дел находятся на таком уровне, что, образно говоря, там, где должны быть сосиски, в лучшем случае лежат только шкурки от них, в некоторых упаковках присутствует один только запах сосисок, да ярлычок, где это слово написано, а кое-где нет ни запаха, ни ярлычка, ни сосисок. Ну, или и самих упаковок давно уже нет: проданы коммерсантам или утилизированы в ходе приватизации, модернизации, оптимизации, реструктуризации и реформ. Может такое быть? Да, вполне! Что до тех, кто всем должен руководить, они этого во-первых не могут, а во-вторых не хотят. Может быть потому, что нечего соседние ведомства выручать или из-за того, что отдельных людей, которые в процесс вписались не по-детски они лично не любят и их подставляют. Ну, или просто устали, а толку для себя в том, чтобы напрягаться не видят совершенно. Или не соответствуют тому, чему теоретически должны были бы соответствовать. Тоже бывает.

Третья версия совсем грустная, но автор её не упомянуть никак не может. Тем более, что на неё не то, что намекают со всех сторон с Запада, да и украинское начальство о ней открытым текстом говорит. Называется - договорняк. Тот самый, который писатели и поэты называют нехорошим словом предательство, когда проходит достаточно лет, чтобы им за это головы не отвернули, а политики считают предвидением, особенно если предали те, кто предаёт тех, кого предаёт, вовремя. Тоже работает. Американцы так и в Ираке с саддамовскими генералами смогли договориться, и много где и с кем ещё. Какие проблемы? Стандартная схема, вопрос только в цене. Объекты обработки понятны - гноить рыбу надо с головы, хоть в общенациональном масштабе, хоть в рамках отдельно взятых министерств и ведомств. Причём третий вариант вовсе не исключает второго - скорее наоборот. И тогда всё понятно, нет никаких вопросов ни к кому, кроме самих себя, которые не "эй вы там, наверху", а на земле живут, хотя совсем не исключено, что многим жить осталось недолго. Обидная, конечно, выходит картина, неоптимистичная. Ну, так автор и не нанимался публику веселить. Что видит, про то и пишет. А дальше как будет, так и будет. По делам их отольётся каждому...

 

@oldhellboy


Донбасский дневник. как я побывал на войне.(Документальный фильм 2022)

Суббота, 08 Октября 2022 г. 08:45 + в цитатник




Путину 70 лет...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 22:28 + в цитатник

1 (604x403, 116Kb)

Владимиру Путину 70 лет, из которых более 20 он руководит нашей страной - не так уж важно, в каком качестве. Его обожают или ненавидят, стремятся попасть к нему на глаза и запомниться, чтобы сделать карьеру, или на всякий случай держаться от него подальше, чтобы не вылететь с занимаемого поста вперёд собственного визга. О нём пишут книги и на него рисуют карикатуры. В его адрес несутся славословия (иногда от души) и проклятия. Ну, а на Западе он вообще фигура демоническая, мифологизированная и превратившегося в глазах тамошних политиков, прессы и той части местной публики, которая отчего-то доверяет этим политикам и этой прессе, в того самого человека, из-за которого у них всё происходит так косо и криво, как происходит. А вот если им удастся его убрать, всё у них сразу наладится. Ну, на самом деле не наладится-то ничего, но это уже другой вопрос...

Между тем, он очень и очень неплохой президент нашей страны, хотя автор вообще относится к политикам, в том числе первого ряда, без особого придыхания. Ну, так Путин, как это ни странно звучит на первый взгляд, и не политик. Государственный деятель - да. Национальный лидер - да. Фигура более чем историческая, притом, что он находится в центре событий общепланетного масштаба и многие из них сам инициировал - да, конечно. Но политик?! Увольте. Политики - это Макрон, Шольц, Трасс, Байден, Лапид, наконец. И тут бывают исключения: Лукашенко, Эрдоган, Моди или Си Цзинпинь пришли к власти через долгую политическую или партийную карьеру со всеми её минусами. Путин же де-факто получил власть из рук предшественника, как зачастую в империях, которой безусловно был Советский Союз и остаётся Россия и бывает. В том же Древнем Риме так сплошь и рядом было.

Оправдал ли он ожидания большей части населения страны на своём посту? Безусловно. Об этом свидетельствует его рейтинг. Тех, кто стоял за Ельциным, который его выдвигал? Куда больше, чем любой, кто мог бы быть на его месте. Деньги свои они в основном сохранили и голов им никто не посворачивал, а это главное. Что до того, что марионеткой в их руках он не стал - бачили очи шо куповалы. Человек, который играет не в теннис, а в дзю-до (если боевое искусство вообще можно назвать игрой) - не совсем та фигура, которой можно манипулировать. При этом репрессий он не проводил и не проводит, а то, что ему в качестве них вменяют его враги - это детский лепет по сравнению с тем, чем бы развлекались они сами на его месте, буде смогли бы это место занять. А что свергнуть его никак не удаётся, так и хорошо. Не дай Б-г, в России очередной переворот произойдёт, бунт или революция. Столько раз наступали на эти грабли...

Обязательства свои он выполняет скрупулёзно. Никаких самодурств, беспредела и дурной дичи, которая его предшественника отличала, не допускает. Глупостей не говорит, к подлостям и разбою не призывает и вообще ни разу автором ни в каких непростительных безобразиях, устных или действиями, замечен не был. А что не идеален и полностью соответствует стране и эпохе, что поделать! Ну - окружение зачастую хреновое, так всегда и со всеми правителями так бывает. Он своих нукеров и придворных хотя бы контролирует, в отличие от очень и очень многих. Другое дело, что никто не гарантирует, что и после него так будет, скорее наоборот, поскольку сильному лидеру никогда другой такой же сильный не наследует, но это уж как есть. Законы природы, как и законы политической эволюции государств, никому в мире ещё отменить не удалось.

Страну он сохранил? Да. Могла развалиться ещё 20 с лишним лет назад и всё к тому шло. Что-то в ней стало лучше, многое хуже, а чёртова туча в высшей мере полезных вещей, оставшихся с советских времён, вообще исчезла, но тут уж поделать нечего. Жалко их, могли бы сейчас пригодиться, да как есть, так есть. Но, повторим, и страна пока есть. Отношения с окружающим Россию миром наладил? Наладил. Причём не только с партнёрами сохранил и развил, но и со старыми врагами, соперниками и конкурентами, вопреки всем прогнозам. С Китаем и Ираном, Турцией и арабами, Израилем и странами Африки и Латинской Америки, с Индией и Пакистаном... Что до западного блока, с которым у нас сейчас война, которая вот-вот может перерасти в ядерный конфликт, и его сателлитами из числа бывших советских республик, типа Украины - это их выбор. Может ещё и уцелеем, хотя явно не все...

Говоря по чести, более склонного к компромиссам и партнёрству с Западом человека, чем Путин, в качестве президента России, западникам не найти. Любой, кто страну возглавит после него, будет к ним относиться куда хуже - и поделом. Ну, странные люди. Они искренне думают, что развалив Россию избавятся от проблем... На самом деле, если это произойдёт, что вполне возможно (всё возможно в этом мире) их проблемы только начнутся. Им на Путина молиться нужно, хотя в это никто ни в западных столицах, ни в той части постсоветского пространства, которую они оседлали, никто из власть имущих не поверит. Ну - это полностью их проблема. В общем, какой президент в стране есть, с таким и живём. Нравится он, не нравится... 70 лет мужику, а здоров как бык. И как минимум лет 10 ещё сможет править без особых проблем для себя и страны.

Как говорится у евреев, до 120 лет жить человеку. Что до того, что война началась - это было неизбежно. Лучше уж с таким главкомом её вести, чем с его оппонентами в качестве нашего начальства. Глядишь, ещё уцелеем. А вот с Ельциным или Горбачёвым - точно была бы хана. Очень уж были импульсивны, слишком доверяли откровенным внешним врагам России и до того были не на своём месте... Напомним: именно они развалили Советский Союз и всю мировую систему сдержек и противовесов, а Ельцин ещё и начал войну в Чечне, которую только Путину удалось закончить. Он вообще большой сторонник стабильности и гасит любые неустроения, как только может. В Сирии, Венесуэле, Белоруссии и Казахстане только благодаря ему местных правителей и не свергли. Да и не только там. И такого рода роль стабилизирующего фактора планетарного масштаба дорогого стоит!

@oldhellboy


В Подмосковье сегодня прилетели более 50 детей-сирот из Донецка и Макеевки...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 22:24 + в цитатник

Им — от 9 месяцев до 6 лет. Ребят встретили губернатор региона Андрей Воробьев и детский омбудсмен Мария Львова-Белова. «Мы стараемся максимально помогать всем, кто защищает детей. У нас уже 800 детишек проживают в Подмосковье, 30 из них уже в семьях. И вот еще 50. Мы с Марией Алексеевной делаем так, чтобы у них тоже был свой дом, была своя семья», — заявил Андрей Воробьев. Губернатор добавил, что ребят разместят в трех семейных центрах. Они современные и обустроенные, там детей ждет адаптация. Позже их судьбу определят профессионалы — найдут те семьи, тех родителей, которые подарят ребятам тепло и доброту. «Там у них не было возможности даже гулять нормально. Важно, чтобы у детей было нормальное детство. И, конечно, Андрей Юрьевич, который в очередной раз поддержал и взял всех детей в Московскую область — это, конечно, невероятно», — отметила Мария Львова-Белова...




Московские предприниматели запустили проект "Своих не бросаем"...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 22:23 + в цитатник

1 (700x478, 321Kb)

Члены совета предпринимателей Москвы запустили проект "Своих не бросаем" - акция выросла из инициативы отдельных руководителей столичных компаний поддержать своих мобилизованных сотрудников, сообщили в штабе по защите бизнеса Москвы, при котором был создан совет.
"Активисты совета организовали сбор средств на поддержку военнослужащих через специальный фонд развития созидательного предпринимательства "Дело во имя веры". В первые же часы после старта проекта участники совета перечислили на поддержку солдат около десяти миллионов рублей. Этих средств будет достаточно, чтобы укомплектовать около 1,4 тысячи аптечек для мобилизованных солдат. При этом сбор средств продолжается", - говорится в сообщении.

Организаторы акции планируют собрать не менее 90 миллионов рублей, чтобы направить военнослужащим 10 тысяч аптечек.

"Когда предлагали запустить такой проект, рассчитывали на точечные отклики от неравнодушных руководителей компаний, но к акции очень быстро присоединилось большинство членов совета. Сегодня мы видим запрос на возможность участвовать в этом проекте и от других предпринимателей столицы. Многие готовы перечислять часть своей прибыли в помощь солдатам, но не знают, как это сделать. Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему проекту", - цитируется в сообщении член совета предпринимателей, генеральный директор компании "СП-Капитал" Артур Шакарян.
Сбербанк поддержал инициативу и отменил комиссии с денежных переводов в пользу фонда. Комиссии на перечисления на закупку необходимых товаров с расчетного счета самой благотворительной организации также взиматься не будут. Присоединиться к проекту "Своих не бросаем" и сделать пожертвование можно через фонд "Дело во имя веры". Планируется отправить первую партию аптечек в середине октября.
В совет предпринимателей Москвы при штабе по защите бизнеса города Москва входят 128 руководителей столичных компаний, экспертов, представителей бизнес- объединений. Он является постоянно действующей площадкой для диалога между предпринимательским сообществом и органами власти. Члены совета разрабатывают инициативы по совершенствованию законодательства и новых мер поддержки...


Как изменился за последние 50 лет город-государство Сингапур и чем он поражает людей из самых развитых стран...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 19:52 + в цитатник

 
Очень маленький клочок земли в Юго-Восточной Азии всего за пару-тройку десятилетий превратился в наглядный пример большого экономического чуда. Чуда рукотворного – как здешние озера и реки, джунгли в городе и даже новые пространства и территории, тоже созданные руками человека. Как получилось, что регион, который имел когда-то, казалось, не столько преимущества, сколько проблемы, смог поразить воображение даже граждан самых развитых стран мира – высоким уровнем экономики, богатством жителей и общим благополучием?

Сингапур до модернизации: азиатский порт

Государство Сингапур, постоянно попадающее на первые места в самых достойных мировых рейтингах, занимает территорию в половину Петербурга – причем цифра постоянно меняется: сингапурцы увеличивают свою территорию «вручную». Основная ее часть – остров Сингапур, отделенный узким проливом Джохор от материка и несколько более широким, Сингапурским, – от Индонезии. Другие входящие в состав государства острова – а их более шестидесяти – совсем маленькие и часто необитаемые.

Сингапур до начала преобразований. Источник: pinterest.com

Сингапур до начала преобразований. Источник: pinterest.com


Историю Сингапура можно условно разделить на три этапа – первый, самый долгий, объединяет столетия до установления британского господства. Первое упоминание о городе относится к III веку и найдено в китайских хрониках, впоследствии сведения о Сингапуре (поначалу – Пулочжуне, Тумасике) связаны с его статусом порта и одного из центров морской торговли между азиатскими странами. Значение порта менялось, как и его принадлежность к тому или иному государству. В 1819 году, когда на острове жили всего несколько семей рыбаков, здесь был основан британский порт. Сингапур стал заморской колонией.

Ли Куан Ю

Ли Куан Ю


В соперничестве с голландским влиянием здесь быстро развивалась торговля, город рос, став столицей колонии Стрейтс-Сетлментс. Англичане соединили Сингапур с материком путепроводом через пролив Джохор, проложили железнодорожные пути, а в XX веке заложили военную базу. Во время Второй мировой войны острова находились под оккупацией японцев. Независимость сначала от Великобритании, а потом и от Малайзии город обрел в 1965 году.

Одной из главных проблем государства были безработица

Одной из главных проблем государства были безработица


Партия народного действия, стоявшая тогда у руля, во главе с ее лидером Ли Куан Ю, должна была решать одновременно несколько важнейших проблем. Сингапур представлял собой государство, большая часть жителей в котором жила в лачугах и трущобах, каждый десятый житель из числа трудоспособного населения не мог найти работу, с политической точки зрения многое в статусе страны был не определено. Земли было мало, дождей – много: тропические ливни, проливаясь в больших количествах на острова, вызывали наводнения, приводили к порче имущества и к развитию болезней. Тогда и была начата модернизация.

Развитие Сингапура: приоритеты

Ли Куан Ю, государственный деятель, с чьим именем связывают «экономическое чудо» Сингапура, родился в 1923 году, в стране, которая представляла собой колониальные земли Британии. Его родным языком стал английский, образование он получал в европейских университетах. По возвращении на родину Ли Куан Ю занялся политической деятельностью, основал партию, привел ее к власти, инициировал и возглавил преобразования в молодом государстве.

Знаменитый отель, где бассейн расположен на рекордной высоте, находится в Смнгапуре. Источник: pinterest.com

Знаменитый отель, где бассейн расположен на рекордной высоте, находится в Смнгапуре. Источник: pinterest.com


Он не стремился копировать британский вариант устройства общества и государства, но и не отворачивался от того опыта, который был бы полезен Сингапуру; ориентировался на уважение различий между нациями, но был противником обособления, формулировал в качестве приоритетов стабильность для бизнеса и строгое соблюдение законов. Ли Куан Ю принадлежит знаменитое теперь изречение: «У меня было два пути. Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…».

Около трети сингапурцев - буддийцы, есть в стране и представители других религиозных конфессий

Около трети сингапурцев - буддийцы, есть в стране и представители других религиозных конфессий


Одной из важнейших программ молодого государства стала жилищная – граждане Сингапура в 60-е жили главным образом в одноэтажных трущобах, в плохих условиях, что приводило к пожарам, эпидемиям, способствовало сохранению высокого уровня преступности. В течение первого же десятилетия в результате активного строительства многоэтажных жилых кварталов большая часть сингапурцев оказались в нормальных условиях. Сейчас в таких высотках живут около 80 процентов граждан, а это – более четырех с половиной миллионов человек.

Одно из лучших мест для жизни?

Фактически Сингапур представляет собой идеально организованный мегаполис, причем мегаполис, практически утопающий в растениях. Большое количество парков, скверов, садов – лишь часть той «зеленой инфраструктуры», которой славится этот остров. Растения украшают деловую часть города, они покрывают стены зданий, многочисленные ярусы и этажи высоток. У таких «городских джунглей» – не только эстетическое, но и вполне прикладное значение: растения защищают людей и город от палящего экваториального солнца, а также помогают задерживать дождевую воду во время частых ливней: оседая на листьях, она потом быстро испаряется.

Озеленение в Сингапуре осуществляется сразу во всех направлениях. Источник: archdaily.com

Озеленение в Сингапуре осуществляется сразу во всех направлениях. Источник: archdaily.com


Наводнениям и борьбе с ними было посвящено особенное внимание: уровень первых этажей зданий на большей части острова практически соответствовал высоте, на которую поднималась вода во время прилива. С помощью устройства каналов и водохранилищ, строительства систем дренажа эта проблема была решена. Визитной карточкой Сингапура стали небоскребы, как будто играющие с законами физики – опять же, утопающие в зелени.

Здание слева - сингапурский музей

Здание слева - сингапурский музей


Сингапур сконцентрировал внимание на системе образования, сделав английский язык не только главным в процессе обучения, но и одним из четырех официальных (кроме него в список входят малайский, тамильский и китайский). Основное внимание уделялось подготовке квалифицированных рабочих кадров. Но главным залогом будущего благосостояния государства стала инвестиционная политика: Сингапур привлекал на выгодных условиях иностранные компании, поддерживал развитие промышленных парков, устанавливал налоговые льготы. Традиционная для города роль важного морского порта также не осталась в тени.

Одна из характерных особенностей Сингапура, на которую нередко жалуются туристы - жесткая система штрафов за правонарушения. Источник: pinterest.com

Одна из характерных особенностей Сингапура, на которую нередко жалуются туристы - жесткая система штрафов за правонарушения. Источник: pinterest.com


В результате рост экономики Сингапура составлял не менее 9 процентов в год, а к концу тысячелетия это государство стало одним из богатейших в мире. Сейчас страна может похвастаться сотней тысяч долларовых миллионеров – при общей численности населения в 6 миллионов человек. Собственно, оснований для хвастовства значительно больше: благоприятная экологическая обстановка, долголетие жителей, безопасность, высоких уровень развития «умных» технологий, да еще и постоянный прирост территории: Сингапур, закупая почву, создает намывные территории, и за время существования государства уже увеличил свою площадь на 150 квадратных километров...

Культурология


Вернёт ли британская корона украденное: В ЮАР требуют отдать алмаз, венчающий монарший скипетр...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 19:49 + в цитатник

 
19 сентября 2022 года состоялись похороны самого знаменитого и долгоправящего монарха современного мира - королевы Елизаветы II. Это событие собрало у экранов телевизоров миллионы зрителей со всех концов планеты. Многотысячная толпа сопровождала процессию в Лондоне. На гроб королевы возложили цветы, записки и драгоценности британской короны. Среди всего этого был один предмет, который вызвал огромное негодование общественности — это алмаз, который венчает скипетр. Сейчас активисты ЮАР требуют вернуть похищенное у них сокровище. Вернёт ли Корона украденное на родину?

Великая звезда Африки

Самый большой алмаз в мире.

Самый большой алмаз в мире.


Алмаз, о котором идёт речь, известен как «Великая звезда Африки» или «Куллинан I». Этот драгоценный камень был самым большим алмазом высокого качества из когда-либо найденных. Куллинан был найден в конце января 1905 года в одной из южноафриканских шахт, которая принадлежала старателю по имени Томас Куллинан. Его имя и получил алмаз, который весил внушительные 3 килограмма. Камень практически сразу увезли в Лондон и выставили на продажу.

Шахтёр держит алмаз Куллинан вскоре после того, как он был найден.

Шахтёр держит алмаз Куллинан вскоре после того, как он был найден.


Фантастических размеров алмаз вызывал огромный интерес, но его никто не покупал. В результате правительство колонии Трансвааль выкупило его и подарило королю Эдуарду VII. Камень был настолько велик, что его нужно было разделить на несколько частей. Король поручил эту работу ювелирной компании Джозефа Ашера и Ко в Амстердаме.

Скипетр государя с крестом

Работа длилась долгие восемь месяцев. Над алмазом не покладая рук трудились трое ювелиров по 14 часов в сутки. Куллинан был разделён на три части. Самый большой бриллиант украсил королевский скипетр, который уже более трёх столетий использовался во время коронации каждого монарха. Драгоценность закрепили на скипетре государя с помощью золотых застёжек, чтобы его можно было вынуть и носить отдельно.

Архиепископ Кентерберийский Джеффри Фишер вручает королеве Елизавете II скипетр с крестом на её коронации в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года.

Архиепископ Кентерберийский Джеффри Фишер вручает королеве Елизавете II скипетр с крестом на её коронации в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года.


Второй по величине кусок (Куллинан II) был установлен на вершине Императорской государственной короны в 1910 году. Осталось ещё семь основных частей основного необработанного алмаза, все они были переданы от королевы Марии королеве Елизавете II в 1953 году вместе со многими другими мелкими осколками огромного южноафриканского алмаза.

Сфера Государя, Скипетр и Императорская государственная корона лежат на драпированном Королевском штандарте гроба королевы Елизаветы II во время торжественной службы в часовне Святого Георгия, Виндзорский замок, 19 сентября 2022 года.

Сфера Государя, Скипетр и Императорская государственная корона лежат на драпированном Королевском штандарте гроба королевы Елизаветы II во время торжественной службы в часовне Святого Георгия, Виндзорский замок, 19 сентября 2022 года.

 

Верните алмаз на родину!

После смерти королевы Елизаветы II активисты призвали вернуть части алмаза Куллинан в Южную Африку. Они утверждают, что драгоценности были подлым образом украдены из их страны. По этому поводу профессор африканской политики Южно-Африканского университета сказал, что все правительства Трансвааля и Союза Южно-Африканской Республики, а также сопутствующие горнодобывающие синдикаты были незаконными. Из этого следует, что алмаз был попросту украден. То, что краденая вещь была подарком, получателя никак не оправдывает.

Получателя никак не оправдывает то, что краденое ему подарили.

Получателя никак не оправдывает то, что краденое ему подарили.


Активисты в ЮАР говорят, что алмаз Куллинан должен быть немедленно возвращён на родину. Африканские минералы продолжают обогащать Великобританию за счёт народа этих стран. После подобных заявлений была подписана соответствующая петиция. Документ говорит, что Куллинан нужно вернуть в страну и поместить в музей.

Южноафриканские бриллианты, использованные в драгоценностях короны, — лишь некоторые из многих предметов, которые потребовали вернуть после смерти королевы. Одним из других является индийский алмаз Кох-и-Нур. Ост-Индская компания забрала его у 11-летнего махараджи Далипа Сингха в 1849 году. После камень был вставлен в корону, которую изготовили для королевы-матери.

После смерти королевы многие незаконно полученные Британией сокровища требуют вернуть.

После смерти королевы многие незаконно полученные Британией сокровища требуют вернуть.


Такие неприглядные события прошлого омрачают теперешние и так не особо радостные для британской королевской семьи времена. Какое же состояние оставила по себе Елизавета II и кому оно в итоге достанется, прочтите в другой нашей статье.

Культурология


Мегазасуха, которой континент не знал 500 лет, или Что ждёт Европу и всё человечество в будущем...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 19:46 + в цитатник

 
В 1540 году континент страдал от столь масштабной засухи, что чуть не вымерло всё население. В этом году учёные констатировали, что прошедшее лето стало повторением страшного климатического кризиса тех времён. Высохли некогда могучие реки Тибр и Рейн, обнажив давно затопленные следы прошлого: баржу времён Второй мировой войны в Германии, 2000-летний мост в Риме, мегалитический памятник в Испании. Событие не смогли предсказать климатологи. Сегодня они пытаются предотвратить катастрофу, надвигающуюся на человечество. Чем мегазасуха грозит миру и что говорят об этом учёные?

Отрезвляющие данные

Прошедшее лето этого года вошло в историю, как самое засушливое со времён страшной засухи 1540 года. Климатологи активно изучали этот аспект, но так и не пришли к единому мнению в вопросе о том, почему это произошло. Также они не смогли предсказать нынешнюю мегазасуху, как они окрестили это явление. Современным учёным даже с помощью их инновационных климатических моделей не удалось предсказать экстремальную жару 1540 года. Хотя они использовали точные климатические данные почти за 12 предыдущих веков.

Так выглядят обычно затопленные руины деревни Асередо на северо-западе Испании, 15 февраля 2022 год.

Так выглядят обычно затопленные руины деревни Асередо на северо-западе Испании, 15 февраля 2022 год.


Учёные по сей день не отказываются от своих попыток постигнуть природу этого климатического явления и его влияние на жизнь человека. Пятьсот лет назад всё начиналось точно так же как и сейчас. На севере Италии не выпало ни капли дождя. Итальянские исторические записи говорят, что осадков не было две сотни дней подряд. Далее засуха распространилась на всю территорию Европы. В результате такие глубокие реки, как Сена, Рейн и Эльба, высохли до такой степени, что их без труда можно было преодолеть вброд. Темза настолько обмелела, что море стало затекать вглубь суши и изменять направление реки.

Засуха обнажила множество интересных и не очень вещей.

Засуха обнажила множество интересных и не очень вещей.

Страшный кризис

Как и сегодня, отступающие воды обнажили давно забытые всеми, считавшиеся утерянными, сокровища. Летописцы были поражены, когда на берегу обмелевшего Боденского озера одной женщине удалось найти клад из почти тысячи серебряных монет эпохи Римской империи периода правления императора Августа.

Поля высохли настолько, что почва пошла гигантскими трещинами. Они были так глубоки, что человек мог провалиться туда по пояс. Сухая земля отражала ещё больше тепла, вызывая столь невыносимую жару, которую протестантский реформатор Мартин Лютер интерпретировал как знамение конца времён. Правительства многих стран просили священнослужителей просить у Бога прощения и молиться о дожде.

Средневековые крепостные собирают пшеницу в Европе.

Средневековые крепостные собирают пшеницу в Европе.


Несмотря на разрушительное воздействие засухи на все сельскохозяйственные культуры, кое-что дало прекрасный урожай. Виноград того года настолько хорошо созрел, что стал похож на изюм и вино того года все признали абсолютно восхитительным. В 1540 году можно было его купить за бесценок. Летописец Герман фон Вайнсберг писал тогда, что видел людей по всему городу, лежащих в канавах, мертвецки пьяных, «как свиней». Через сотню лет за бутылку вина урожая этого года в прямом смысле этого слова дрались.

А вот в 1540 вино было пить куда безопаснее, чем воду, которая была невероятно загрязнена человеческими экскрементами. В некоторых регионах воды было так ничтожно мало, что власти повсеместно запретили стирать одежду, а крестьяне вынуждены были платить огромные налоги за колодцы. В городах и сёлах стоял повсюду невыносимый смрад. Люди умирали от дизентерии и других подобных болезней тысячами. Также не хватало пропитания. Скот массово погибал от голода и тепловых ударов. Цена хлеба взлетела до небес. Как будто этого было ещё недостаточно, Европа стала страдать от страшных лесных пожаров.

Средневековый пекарь.

Средневековый пекарь.


Люди, естественно, начали искать козлов отпущения, так как не могли понять почему это всё происходит. Началась беспрецедентная и беспощадная охота на ведьм. Паранойя достигла таких масштабов, что даже Мартин Лютер стал считать происходящее заговором папы Римского с целью уничтожить протестантские города.

Иллюстрация брошюры 1555 года, изображающая казнь женщин, обвинённых в колдовстве.

Иллюстрация брошюры 1555 года, изображающая казнь женщин, обвинённых в колдовстве.


Интересно, что после этого никаких глобальных последствий в жизни общества не последовало. Европа пришла в норму быстро. Чего не скажешь о погодном кризисе, вызвавшем экстремальные холода несколько десятилетий спустя. Историки тоже весьма заинтересованы в вопросе исследования связи между экстремальными погодными явлениями и социальными потрясениями. Например, когда в Трансильвании в 1535 году случился голод, вызванный засухой, он был настолько сильным, что трупы просто валялись вокруг. Историки того периода писали о людях, которые сходили от голода с ума. Они бродили по окрестностям голыми и поедали всё подряд: кошек, собак и даже скатывались в каннибализм.

16 век выдался богатым на потрясения. Он пришёлся как раз на середину малого ледникового периода Европы. Влажные и холодные до этого летние месяцы прошлых лет отодвигали наступление сезонов, сельскохозяйственные культуры заражались плесенью, животные болели. Повсеместно не хватало продовольствия. Тут ещё грянул 1540 год с его рекордной засухой...

Питер Брейгель Старший нарисовал «Охотников на снегу»  (1565 г.) в разгар малого ледникового периода в Европе.

Питер Брейгель Старший нарисовал «Охотников на снегу» (1565 г.) в разгар малого ледникового периода в Европе.

Последствия засухи

Через несколько десятилетий после засухи 1540 года, серия извержений вулканов в тропиках привела к более прохладному лету в Европе. Холодные года опять стали приводить к неурожаям, а соответственно к голоду по всему континенту. Это начало провоцировать социальные и политические катаклизмы. Интересно, что мода на пиво берёт своё начало с тех времён. Погодные условия окончательно уничтожили виноградники Габсбургов в 1595 году и спровоцировали переход от вина к пиву, который сохраняется в Центральной Европе и по сей день.

Возможно, все уже забыли про страшную засуху, но её отголоски всё ещё продолжали наносить вред. Люди просто перестали это замечать. Эпидемии сделались привычными и со времён Чёрной смерти уже не такими страшными. Жители стали более приспособленными к экстремальным климатическим явлениям в целом. Строительство старались производить с учётом возможного затопления. Культуры отбирались в соответствии с их засухоустойчивостью.

Питер Брейгель Старший,  Триумф смерти , около 1562 года.

Питер Брейгель Старший, Триумф смерти , около 1562 года.

 

А что сегодня?

Современное общество кажется более защищённым от таких потрясений. Но это только кажется. По подсчётам учёных сегодня ситуация гораздо более тяжёлая. Люди привыкли потреблять гораздо больше воды на душу населения, чем раньше. Зависимость о водоснабжения выросла в разы. Энергоснабжение во многом зависит от электростанций, которые либо используют огромное количество воды для охлаждения, либо нуждаются в полноводных озёрах и реках для выработки электроэнергии. Проблемы никуда не делись — они просто стали несколько другими.

При сравнении Европы 1540 года с Европой 2022 года важнее всего то, что для необычайно холодного и влажного лета Малого ледникового периода засуха была исключением. Сейчас же учёные говорят, что таковые станут нормой уже в ближайшем будущем. Также эксперты говорят, что события, подобные засухе 1540 года во многом превзойдут её. Уже стали очевидными угрозы, которые Европа преодолеть не в силах. Это грозит крахом всей социально-политической системы. Придётся в корне изменить то, как человечество управляет своим сельским и энергетическим сектором. Сможет ли нынешнее общество перестроиться?

Вид на высохшую реку Гвадиана в Эстремадуре, Испания, 16 августа 2022 года.

Вид на высохшую реку Гвадиана в Эстремадуре, Испания, 16 августа 2022 года.


Тогда люди научились бороться с экстремальными погодными явлениями. В ответ на холодное лето Малого ледникового периода они заменили, например, пшеницу на ячмень и овёс, виноград и вино - на сливы и бренди. Сегодня всё гораздо сложнее. В первую очередь потому что самих учёных ужасно пугают бешеные темпы сегодняшних изменений. Скорость настолько высока, что просто нет достаточного времени, чтобы адаптироваться. На самом деле все эти крайности — это только начало. Климатологи говорят, что дальше будет только больше экстремальных холодов, экстремально высоких температур и остальных экстремальных явлений. Последние времена?...

Был в истории человечества год, который историки в один голос называют наихудшим. Прочтите об этом в другой нашей статье и узнайтео глобальном катаклизме 536 года, о котором мало кто слышал - «год тьмы».

Культурология


Мобилизованные, прибывшие в тыловые районы проведения СВО, осваивают танки, БМП и зенитные установки...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 19:36 + в цитатник

Военнослужащие осваивают танки Т-80, боевые машины пехоты и зенитные установки ЗУ-23-2. Также на полигоне идет подготовка расчетов носимых огнемётов «Шмель», в задачу которых входит поражение бронированной техники, укрепленных объектов и живой силы противника.
Все занятия проходят под руководством опытных инструкторов, которые делятся боевым опытом, приобретённым в ходе спецоперации.




Уралтрансмаш досрочно отправил партию самоходных гаубиц 2С19М2 "Мста-С" в Минобороны РФ...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 19:35 + в цитатник

Гаубицу оснастили автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО).

При доведении САУ до уровня 2С19М2 были улучшены:

  • прицельная скорострельность: до 10 выстрелов в минуту — точность наведения;
  • введен режим огневого налета...




Швеция объявила, что она завершила расследование аварии на "Северных потоках"...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 19:32 + в цитатник

Причём российских специалистов шведы к этому процессу и близко не подпустили. Ну, кто бы сомневался... Интересно, какие выводы ими будут озвучены? Какие именно доказательства того, что это сами русские сделали, шведы предоставят? Акваланг и командирские часы с дарственной надписью "Петрову и Баширову от Путина с юбилеем и в благодарность за службу Родине"? Отпечатки пальцев Медведева на обломке взорванной трубы, поднятом с морского дна? Визитную карточку Патрушева со следами тротила и "Новичка"? Видеозапись, сделанную совершенно случайно оказавшейся в момент диверсии по соседству с местом её проведения американской съёмочной группой, на которой будет ясно видна российская подлодка, вся разукрашенная триколорами и эмблемами Минобороны, которая по российским трубопроводам торпеды запускает?!

Впрочем, что гадать. А вот в чём можно быть точно уверенными, так это в том, что ничего, порочащего американцев, англичан, поляков и украинцев ни на на дне, ни в записях спутникового наблюдения шведские следователи не обнаружат. Не для того Швеция вступать в НАТО собралась, отказавшись от нейтралитета, которого придерживалась с 1815 года, чтобы будущих партнёров по Североатлантическому Альянсу и их украинских протеже подвести. Понимать надо! Кстати, со сбитым на Украине малайзийским "Боингом" у Нидерландов точно так же было и есть. Ворон ворону глаз не выклюет. Они только над нами кружат. И - раз уж речь про несчастный "Боинг" и гибель его пассажиров зашла, что там с судом, который должен был после стольких лет расследований с этой трагедией разобраться и вынести справедливое аргументированное решение? Вынес? Без учёта российских данных, которые голландцы отвергли с ходу и почему-то без американских спутниковых, которые те наотрез отказались предоставлять...

Во всей этой истории интересно только одно: когда "Турецкий поток" вместе с "Голубым потоком" грохнут? Совсем скоро, или поближе к выборам, чтобы Эрдоган, у которого сложно с экономикой, национальная валюта рухнула и инфляция зашкаливает, наверняка провалился и перестал быть президентом, а Турция на веки вечные осталась без российского газа и, главное, перестала его в Европу поставлять? По северному направлению экспорт "Газпрома" успешно обнулили. А почему он по южному должен продолжать Евросоюз снабжать?! Делов-то... Напрямую, через Черноморские проливы, контролируемые турками не зайдут, так через Болгарию, Румынию или ту же Украину смогут. Благо, у Турции с Грецией война на носу - греки турок отвлекут, если что. Там тоже драка за шельф - Турции весь её военный флот против Греции понадобится, а он у неё, конечно, изрядный, но не безразмерный. Так что всё самое интересное ещё впереди. Интересно, если это произойдёт, новую диверсию тоже шведы расследовать будут у которых с турками сильно горшки из-за курдов побиты? Наверное, да...

@oldhellboy


Ряд регионов отменяет праздничные мероприятия...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 19:30 + в цитатник

Беглов: В Петербурге отменят праздничные мероприятия по случаю Нового года, сэкономленные средства пойдут на оснащение добровольцев и мобилизованных. Отменено все, кроме детских новогодних ёлок.

Мэр Нижнего Новгорода сообщил об отмене новогодних салютов и гуляний, средства будут направлены, в т.ч на обеспечение льгот семьям мобилизованных

Зимние гуляния уже сокращены так же в Ленинградской области, Ялте, Калуге, Нижнем Новгороде, Тобольске, Белгороде и Калининграде...

1 (700x428, 199Kb)


Предвидение в цвете...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 18:32 + в цитатник
Народному художнику России Дмитрию Белюкину – 60 лет...
Алексей Тимофеев
07.10.2022
 
Предвидение в цвете

Редкий дар предвидения – вот, пожалуй, главное в таланте художника Дмитрия Белюкина. Этот дар проявился в его работах, сразу приковавших к себе внимание, уже в середине далеких 80-х годов ушедшего века.

Первые замыслы большого полотна о крушении Российской империи, о трагедии русских изгнанников возникли у Дмитрия еще в институтские годы. Все в стране казалось тогда незыблемо застывшим, какие-либо глобальные перемены в обозримом будущем казались невозможными. Но воображение художника отчего-то бередили видения Гражданской войны, распада страны, Русской Смуты начала XX века… В конце 1980-х в ходе двух поездок – в Новосибирск, где участвовал в росписи храма, а затем в Ростов-на-Дону, на казачий круг, художник собирает материал, находит лица, типажи, без которых невозможно прочувствовать событие, увидеть его живым. Здесь он увидел и написал с натуры столь необходимых ему людей – священников, казаков, белогвардейцев. На создание громадной по размерам картины, где изображены десятки людей, цвет Российской империи, которых переполненный корабль уносит на чужбину, ушло четыре года. «Мне хотелось написать не только картину изгнания, но и последний парад великой России во всем ее блеске... Центральными же решил сделать фигуры офицера и монаха, олицетворяющие те силы, которыми всегда была жива и будет жить Россия», – говорит Дмитрий Белюкин.

Программная картина «Белая Россия. Исход» была завершена в 1994 году, имела большой успех. Ее репродукции можно увидеть в учебниках истории, в книгах об эмиграции, на обложке биографии Михаила Булгакова в серии ЖЗЛ. В Центральном музее Вооруженных сил, где она размещена в постоянной экспозиции, у нее часто останавливаются посетители, экскурсионные группы из разных стран.

Картина стала, на мой взгляд, одним из символов 1990-х, когда некое предчувствие гражданской войны апокалиптически ощущалось в российском обществе... Слава Богу, большого кровопролития не произошло. Думаю, и картина Дмитрия Белюкина создавала то духовное поле, которое напоминало о трагедии недавнего прошлого, гасило злость и агрессию.

Художник отмечает, что не смог бы столь остро прочувствовать трагедию Белой России без обращения к судьбам советских ветеранов-«афганцев»: «Разве нет у них чего-то общего с драмой покидавшей Родину Белой гвардии? Нет уже ни той страны, которая послала их выполнить приказ, упразднен флаг, под которым они сражались, обесценены ордена, которыми они гордились...».

Перелистаем графический цикл «Раны Афганистана» (1987), в котором Дмитрий Белюкин с его уникальным мастерством рисовальщика передает пронизывающий контраст: цветущая юность наших отборных ребят – десантников, саперов, мотострелков, и полученные ими в Афганистане при исполнении «интернационального долга» тяжкие увечья. Гнетущие предчувствия охватывали, потрескивали уже скрепы советской сверхдержавы…

А на картине «Начало перестройки» мы видим кладбище советских истребителей-бомбардировщиков Ил-28, оставленных догнивать в чистом поле… «Заросшие бурьяном и полынью эти ряды брошенной техники создавали ощущение какой-то сталкерской «зоны»», – рассказывает художник, написавший это полотно в 1988-1989 годах, когда лишь немногие способны были предвидеть грядущий в 1990-е удар по российской военной мощи...

Да, катастрофичное время выпало поколению Дмитрия Белюкина. Время второго в XX веке крушения государства Российского...

Художник, вдумчивый исследователь, отмечает:

«История современна – все повторяется. Для меня прошлое нашей великой страны живо, все пульсирует: то в одной, то в другой эпохе вспыхивают яркие личности, замечательные по художественной красоте и силе события. Благодарю судьбу, что мне «подсказываются» эти темы и цветовое их решение: я их вижу, а не выдумываю».

1990-е годы стали исключительно плодотворными для Дмитрия Белюкина. Что происходило тогда со страной, мы помним. Шоковые «реформы», «черный октябрь» 1993-го, война в Чечне, убыль населения по миллиону человек в год… Злоба на телеэкранах и площадях, мрачные прогнозы экспертов-аналитиков. Кто-то предлагал уже хоронить Россию.

Что же пишет, причем с огромной энергией, в эти годы Дмитрий Белюкин? Какие темы и цветовые решения ему подсказываются?

Художник разворачивает перед нами целую панораму русских пейзажей. Причем не пейзажей-этюдов, которые пишут увлеченно и много почти все художники, у Белюкина это именно пейзаж-картина, пейзаж-осмысление, обобщение, эпический образ, что подвластно далеко не всем.

«Пейзаж – это самый счастливый жанр. Природа, единение с ней помогают. Ну, а как люди православные, мы знаем, что это и есть помощь Божия», – утверждает Дмитрий Белюкин. Счастье художника, его надежда, его мысль пронизывают зрителя.

Одна из вершин художника – картина «Светлый покой» (1996-1997). Эпический сияющий пейзаж, написанный на любимом художником Валдае. От этой светоносной красоты русской природы веет прямо-таки несокрушимой силой...

А десять лет спустя живописец создает свое самое масштабное пейзажное пятиметровое полотно «Матушка Русь. Ярославль». Скажем сразу – это единственная станковая картина такого размера в истории русской пейзажной живописи!

Мост через Волгу, колокольни, купола и кресты, солнечная панорама, необозримые дали… «Сам не заметил, как Ярославль стал восприниматься мной как обобщенный образ России – Матушки-Руси – скромной, гордой, мужественной в долгие годы лихолетья. Но вечной и торжествующей», – говорит мастер.

К своим 60 годам художник создал в искусстве неповторимый мир, значение которого для российской культуры еще предстоит осмыслить. Ясно одно – это русская классика наших дней, достойное пополнение сокровищницы старых мастеров.

Мир Дмитрия Белюкина поистине грандиозен. Исторические полотна, портреты, пейзажи, цикл иллюстраций к роману «Евгений Онегин». Живописец достиг признания и официального – народный художник России, действительный член Российской академии художеств, и неофициального – персональные выставки, прошедшие во многих городах, от Санкт-Петербурга до Забайкалья, вызвали живейший интерес. На них выстраиваются очереди, люди пишут восторженные отзывы. Эти выставки стали первыми столь масштабными после развала Советского Союза.

В Белгороде митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн перед вернисажем благословил по радио православных посетить выставку Дмитрия Белюкина как душеполезное занятие! Наплыв людей поразил самого художника. Сходная ситуация была в Риге.

Искусствовед Ольга Костина с полным на то основанием отмечает: «В период общественного “разброда и шатаний”, потери социальных и личностных ориентиров, искушений диким арт-рынком художник не только не потерял свою индивидуальность, но и отстоял целое направление в отечественном искусстве».

В творческом методе мастера искусствоведы отмечают стремление к доскональному знанию предмета, максимальной убедительности. А это дает только работа с огромным количеством этюдов, именно так писали В.И. Суриков, А.А. Иванов, И.Е. Репин.

«Вот висит картон, а внизу на полу лежит картина в этюдах. Я каждый кусочек должен написать с натуры. Весь материал, собранный для “Смерти Пушкина”, невозможно было затолкать в картину, но он был необходим мне. То же с иллюстрированием: когда вариантов иллюстраций к «Евгению Онегину» оказалось уже более ста, мне стало легче рисовать», – рассказывает о своем методе Дмитрий Белюкин.

Но зритель не видит этой кропотливой работы. Все на картинах художника омыто живой водой вдохновения. Вот, к примеру, Пушкин в Михайловском в летней рубашке, на фоне цветов, со сверкающими глазами – он словно наш современник, как будто в окошко мы заглядываем в то солнечное утро позапрошлого века…

Светлая душа великого полководца перед нами на картине «А.В. Суворов в Кончанском». С улыбкой, с любовью смотрит Александр Васильевич из окна своего сельского домика на Божий мир… В руке его – четки, на подоконнике – Псалтырь, в красном углу – походные иконы.

«При почитании и любви к Суворову в советскую эпоху, эта, православная сторона жизни полководца не была известна, – поясняет художник. – Он, как и недавно канонизированный Церковью адмирал Федор Ушаков, молился перед боем, говорил: “Неверующее войско учить – что ржавое железо точить”. Мало кто знает об оставшейся без ответа просьбе Суворова к Павлу I об отъезде навсегда в Нилову пустынь. Как писал Александр Васильевич: “Я намерен окончить мои краткие дни в служении Богу”. Однако после опалы в Кончанском Суворова еще ждали великие Итальянский и Швейцарский походы».

Из сумрака веков, в тенях проступает лик Петра Великого, рубившего своим топором и окно в Европу, и корабли нового флота, и головы стрельцов, и вековые устои… Но это он сказал перед Полтавской битвой своим воинам: «А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».

Несколько работ созданы художником из эпохи XVII века. Это глубокое размышление о стержневой для русской истории проблеме – соотношении власти светской и власти духовной. «Трудно мне, отче!». Молодой царь Михаил Федорович Романов поник было под тяжким государевым грузом... Но с ним его лучший советник – Патриарх, который благодаря стойкости в польском плену обрел в народе высокий авторитет. Фактически именно при Патриархе Филарете оформилось то соотношение власти Царя и Патриарха, которое впоследствии стало восприниматься как идеальное для Православной державы правление “Премудрой Двоицы”».

Есть у Белюкина картина «Осколки». На руинах разгромленной старинной дворянской усадьбы задумчивый деревенский подросток собирает тарелочку из осколков. Мне кажется, и мы стали такими собирателями чего-то нового из осколков и дореволюционной, и советской Руси…

Сегодня очевидно – за прошедшие десятилетия Дмитрий, по сути своей, остался таким, каким был, ни в чем не изменил себе. В его творчестве нет ни одной фальшивой ноты.

Приведу только один пример из многих. В начале 90-х на Западе появился интерес к русскому реализму. И картины Белюкина имели успех, была даже рекордная продажа на аукционе Дрюо в Париже. Однако, как рассказывает художник, «в Париже, как я вскоре понял, мода меняется быстро и, к сожалению, не только на духи, косметику или одежду, но и на искусство. Волна схлынула. Мне галеристы сказали – очень рады с вами сотрудничать, но вот сделайте чуть-чуть порозовее, чуть поголубее, посочнее, поближе к импрессионизму, это сейчас лучше идет. Я сказал им: нет, спасибо, но я как-нибудь уж сам, тихонечко, у себя дома».

…Изучение биографий и судеб однозначно свидетельствует – все в нас заложено поколениями наших предков. Решающие созидательные импульсы – из детства.

Род отца Дмитрия, Анатолия Ивановича Белюкина, заслуженного художника России, мастера книжной иллюстрации – из деревни Кораблинка Серебрянопрудского района Рязанской (ныне Московской) области. Это была большая многодетная семья образованных крестьян, на которых так надеялся П.А. Столыпин. Они читали Библию, выписывали сельскохозяйственные журналы, покупали технику. Однако невероятно тернист был путь русского крестьянина в прошлом веке… Дед Дмитрия, Иван Сергеевич, был арестован в 1937-м, почти 10 лет провел в лагерях.

Одна из самых проникновенных у Дмитрия Белюкина картина «Зеркало» – о коллективизации. В тускнеющем старом зеркале деревенского дома отражаются хозяин, натягивающий на плечи полушубок, и стоящие за его спиной чекисты, пришедшие по его душу. Апофеоз «раскулачивания»…

Анатолий Белюкин в 1942-м ушел добровольцем на фронт, в наградном листе написано: «Неоднократно с оперативными работниками, под огнем противника, выезжал на передний край для уточнения положения частей... С 23 по 29 сентября 1944 г. в боевых действиях разведки в тылу противника огнем автомата убил 3 солдат противника. Тов. Белюкин достоин правительственной награды медаль “За отвагу”».

 «Не пойти в армию, «закосить» по здоровью – в нашей семье о таком не могло быть и речи, – рассказывает Дмитрий. – Отец хотел, чтобы сын все-таки потянул солдатскую лямку, чтобы проверил себя, что называется, на прочность. Хотя очень переживал, нервничал. Ведь война в Афганистане была в самом разгаре. Так что начал я службу в сержантской учебке в Вышнем Волочке, проходил курс молодого бойца без всяких поблажек».

Получив тяжелую травму «при исполнении воинского долга», и попал художник в военный госпиталь. Так что рисовал он израненных «афганцев» вовсе не в творческой командировке. Кстати говоря, каждому из них – и эта деталь о многом говорит – художник подарил авторское повторение портрета.

Наверно, после обращения к самому тяжелому и мрачному в нашей истории периоду Смуты XX века художнику нужен был экскурс в “золотой" пушкинский век, легкий, изящный, беспечный до поры. Там отдыхает душа...

Почему пушкиниана заняла в творчестве художника столь значительное место? Ведь в творчестве мастера случайного ничего не бывает. О роли Пушкина в нашей культуре сказано уже немало. Как известно, умирал поэт не тем вольнодумцем, который в юные годы запальчиво обличал “самовластье” и развлекал приятелей чересчур игривыми строками. Александр Сергеевич Пушкин умер христианином, простив всех, после исповеди и причастия. Его духовный путь, эволюция его взглядов сегодня бесценны для мыслящего русского человека.

Картину «Смерть Пушкина» высоко оценил, заказал ее повторение для музея легендарный хранитель Михайловского Семен Степанович Гейченко. Довольно замкнутый по характеру, он сразу выделил Дмитрия, тогда еще студента 4-го курса, из массы художников, приезжавших в Пушкиногорье, ввел его в свой узкий круг доверенных лиц, часто приглашал на вечернее чаепитие в своей комнате с коллекциями самоваров и колокольчиков, беседовал на равных, делился находками из личного архива.

Еще бы не ценить такого художника-исследователя! Вот, например, одна из составляющих творческого метода Дмитрия Белюкина: «Вживаясь в образ определенной эпохи, изучая интерьер или костюм в библиотеке по старым журналам и книгам, я люблю перерисовывать отобранное в альбом. На первый взгляд, кажется, что это медленно и архаично, проще отсканировать изображение, напечатать и пользоваться им в работе. Можно, конечно, и так, но глаз и рука при рисовании, например, фигурки денди во фраке с жилетом или дамы в вечернем туалете запоминают этот силуэт, даже подсказанную там светскую позу. Уже идет отбор деталей – и в результате «выучивание» конкретного костюма и самого стиля. Я наизусть знаю онегинскую эпоху 10-30-х годов XIX века».

Гейченко видел эскизы иллюстраций к роману «Евгений Онегин», благословил замысел художника. Жаль, не дождался он выхода в свет книги! На мой взгляд, лишь сегодняшняя разорванность русского информационного пространства не позволяет этому циклу обрести широкую популярность, многие просто не имели возможности его увидеть. Это поистине явление в нашей культуре. Наверно, Дмитрия Белюкина пора назвать ведущим пушкинистом в отечественной живописи.

Знаковые работы живописца – портреты Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как мы помним, Святейший поначалу был настороженно воспринят частью воцерковляющейся России, а ушел он из жизни, обладая колоссальным влиянием во всем мире, завоевав любовь своей паствы.

При нем свершилось второе Крещение Руси, перед его молитвой отступали в 1990-е черные тени Смуты… Писатель Александр Сегень пишет в своей книге о Святейшем: «Всем, кто хоть раз видел Патриарха Алексия II, навсегда запомнились его осанка, отсутствие суетности, духовное спокойствие. У него никогда не бегали глаза, он не совершал резких беспокойных движений, ровно и величественно звучал его голос, слушая который люди чувствовали: в том, что говорит этот человек, – правда».

Включен в книгу из серии ЖЗЛ и портрет работы Д. Белюкина «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на Генисаретском озере». Святейшему портрет очень понравился. И он благословил Дмитрия на создание большого натурного портрета, благословил работать во время патриарших служб в алтаре! Высокая честь, полное доверие… Портреты Патриарха, написанные Д. Белюкиным, несомненно, останутся в истории.

…С 1999 года Дмитрий работает в Студии военных художников имени М.Б. Грекова, аналогов которой в мире нет. «Мы – коллектив художников-реалистов, волею судеб оказавшихся в знаменитой Студии. Уровень здесь держат высокий, – рассказывает Дмитрий. – Считаю, что Студия нужна не только Министерству обороны, но и современному российскому искусству. Потому что патриотические картины пишут в основном грековцы. Здесь сохранился островок не только профессионального мастерства, но и любви к Отчизне, к военным подвигам России».

Много лет назад журнал «Воин России» попросил меня подготовить очерк о Дмитрии Белюкине, который я завершил его же словами: «Нашими святыми и пророками предсказано неизбежное возрождение России. Я, как и многие другие, верю в это». Не так давно спросил его: что бы он сказал сегодня?

«Конечно, тогда казалось, что все будет побыстрее... – ответил он. – Как молоды мы были… Однако мы люди православные, уповаем на Промысел Божий, и не в наших возможностях, конечно, видеть все пути и знать все сроки.

Если только о негативе думать, можно просто перегореть. Я тут особо нового, наверно, ничего не скажу. Будет ли хуже, не будет ли хуже, надо делать свое дело. Я от своей работы, сделанной качественно, добротно, получаю большое удовлетворение и радость. Думаю, что каждый профессионал в своей области ощущает то же самое. То, что мое искусство нужно людям, вселяет и силы, и уверенность».

В эти дни в Российской Академии художеств на Пречистенке проходит юбилейная выставка народного художника России Дмитрия Анатольевича Белюкина. Советуем посмотреть! Здесь представлены как широкоизвестные, так и новые работы мастера.

Смотришь на великолепные пейзажи из серии «Святые места Православия» и думаешь: спасибо художнику, как еще смогли бы мы увидеть такое! Например, «Панораму восточного побережья Афона с монастырем Ставроникитой и кельями». Доброе отношение не только русских монахов Свято-Пантелеимонова монастыря, но и греков монастыря Ватопед к гостящему у них художнику позволило Дмитрию найти натуру и сделать этюды с рыболовного монастырского катера.

Художник продолжает исследование и изображение в масштабных полотнах эпохи русского XVII века («Венчание на царство М.Ф. Романова», «Охота на медведя при А.М. Романове» и другие). Показывает нам свое видение знаковых событий отечественной истории: «Битва при Молодях в 1572 году», «Совет в Филях», Ангелы с моря. Подвиг русских моряков в Мессине в 1908 году».

Потрясающее впечатление производит зал «Дуэль Пушкина». Как будто воочию видим мы эту трагедию. Вот Данзас даёт команду сходиться, вот звучит роковой выстрел…

Завершает экспозицию эпический триптих «Конец Третьего рейха». Как признается сам художник «Ни одна моя картина не создавалась так драматично и не изменялась так сильно в процессе работы, как эта…».

Особая требовательность живописца к себе обусловлена его отношением к той нашей Победе: «Всех в сорок пятом переполняла огромная радость (об этом мы слышали рассказы очевидцев), невероятная гордость за свою страну, такие вырастали крылья, что по силам казалась любая цель – личная, и не отделённая от цели Державы. В таком порыве соборности страна непобедима! Не случайно такой размах и почитание получил «Бессмертный полк».

Одной из точек опоры в нынешнее тревожное время остаётся для русского человека, для нашего общества и искусство художника Дмитрия Белюкина...

Фото – по материалам сайта Д.А. Белюкина

Фотографии:

1 (700x287, 293Kb)

Матушка Русь.Ярославль
2 (398x700, 309Kb)

Патриарщее служение
3 (700x421, 389Kb)

Панорама Иерусалима с Оливковой горы на Пасху
4 (700x415, 374Kb)

Белая Россия.Исход
5 (472x700, 360Kb)

А.С.Пушкин в Михайловском
6 (525x700, 277Kb)

Дуэль А.С.Пушкина.Данзас командует сходиться
7 (700x525, 342Kb)

Дуэль А.С.Пушкина.Выстрел Дантеса
8 (700x494, 419Kb)

Смерть А.С.Пушкина
9 (700x451, 372Kb)

Светлый покой
10 (700x372, 262Kb)

Рассвет на Синае
11 (700x303, 304Kb)

Конец Третьего рейха.Триптих
12 (528x700, 355Kb)

А.В.Суворов в Кончанском

Специально для «Столетия»


Вашингтон одёрнул Зеленского: Угроза ядерного Армагеддона...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 18:11 + в цитатник

Зеленский заявил, что НАТО необходимо нанести "превентивный удар" по России, чтобы "исключить применение ядерного оружия". После провокации его окружению пришлось оправдываться. По словам пресс-секретаря президента Украины, Зеленский не призывал использовать ядерное оружие против России. Очевидно, что его одёрнул Вашингтон. Президент Байден заявил, что серьёзно относится к ядерным угрозам президента Путина. Он хотел бы знать "стратегию выхода" главы Российского государства из эскалации. "Не думаю, что тактическое ядерное оружие можно так просто применить и не закончить Армагеддоном". В свою очередь в МИД России назвали Зеленского "монстром, руками которого могут уничтожить планету". Эти и другие важные темы - в программе "Царьград. Главное" с Юрием Пронько...




В Госдуме обратились к Шойгу с предложением сделать кружки начальной военной подготовки бесплатными...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 18:02 + в цитатник

Об этом попросила депутат Яна Лантратова. Кроме того, она обратилась к директору ФСБ Бортникову, спикеру Госдумы Володину и председателю думской комиссии по борьбе с иностранным вмешательством Пискарёву с просьбой взять работу военно-патриотических клубов в России на особый контроль.

По её словам, на военно-патриотические клубы нужно обратить особое внимания в связи с заявлениями Светланы Тихановской о том, что во всех странах, где живут белорусские политэмигранты, созданы военно-патриотические организации ”для подготовки освобождения Республики Беларусь“.

Лантратова утверждает, что на базе таких организаций в Украине появились батальоны ”Азов*“ и ”Айдар*“ и ”организации из Украины, принимавшие участие в протестных мероприятиях в Москве“. По мнению депутата, такие ”опасные“ клубы транслируют радикально левую повестку...


*признан экстремистским и запрещён в Российской Федерации.

1 (700x518, 149Kb)
2 (700x535, 212Kb)


О чём нам говорит откровенный на удивление призыв украинского президента зе к НАТО...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 15:12 + в цитатник

О чём нам говорит откровенный на удивление призыв украинского президента Зе к НАТО нанести по России превентивный ядерный удар? Повторим для тех, кто с первого раза не понял: ПРЕВЕНТИВНЫЙ! То есть, о чём он нам говорит, помимо того, что у Зеленского явный передоз, либо кокаин, который ему в этот раз поставили, был несвежий или попросту не того качества - к примеру, палёный? Кстати, бывает ли вообще поддельный кокаин? Хотя на Украине бывает всё, что угодно... Тройную очистку, через сечку из маковой соломки, куриный помёт и навоз кастрированного хряка - и будет, как родной, с Боливии... Только не забыть, что боровок должен быть именно кастрированным, иначе приход не тот будет! Ну, или можно перед употреблением кастрировать самого клиента - в случае Зеленского можно и без наркоза. Тогда какой угодно зайдёт, можно биться об заклад.

Так вот, не есть ли это свидетельство того, что пана атамана Грициана Грического, который до смерти хочет быть Таврическим, в роли которого подвизается наш герой, пора мочить не то, что в сортире, как в своё время рекомендовал поступать с исламистскими террористами его главный противник, с которым он ни о чём переговоры вести более не намерен (как будто, когда он их раньше вёл, пёс шелудивый, был хоть какой-то шанс, что кто-нибудь на Украине какое угодно соглашение из тех, которые она заключала с Россией, выполнит)? Не секрет ведь, что его кокаинистое нынешнее президентство всея Украины, реинкарнация императора Наполеона и Че, владыка всего, что в жовто-блакитной стране движется и не движется, коли только сможет, всё, до чего дотянется, уничтожит под корень, глазом не моргнёт и носом не шмыгнет! Причём с такой гарантией, какую британские банки даже гетману Полуботку с его бочонками золота не давали, имея в виду его и его потомков показательно кинуть.

Почему он ещё жив с такими заявлениями, геноцидом своего собственного населения, далеко не только русского, планами на привоз в Москву грязной ядерную бомбы и публикациями в открытом доступе инструкций по её изготовлению, а также обстрелами Запорожской АЭС и терактами на ней, коли уж именно он и есть тот самый ядерный террорист, насчёт которого Америка так долго беспокоилась, ища его то в "Аль-Каиде", то в Иране?! Совершенно непонятно. Тем более, что западная пресса нам все уши прожужала, что мы на Украине вот-вот применим тактическое ядерное оружие, после чего они по нам ка-ак жахнут! И ведь в самом деле жахнут, к бабке не ходи. Благо, у Штатов есть чем, хотя и насчёт Зеленского обманываться не стоит. Украина не Монголия и не Буркина-Фасо, собрать А-бомбу для неё не проблема и для этого там всё необходимое с советских времён было и есть.

Может, конечно, автору это только кажется, но что-то давнее, хорошо забытое из личного опыта, полученного в молодости, ему подсказывает, что не бьют только того, кого сильно боятся. И нас, с нашими вечными "красными линиями" и "выражениями озабоченности" давно бояться перестали не только американцы, англичане, поляки и прибалты, но и украинское руководство, которое явно полагает руководство российское чистой воды терпилами и балаболами, не стесняясь Россию как угодно троллить. Не то, чтобы это прокатывало, но схема знакомая по классическому гоп-стопу. Выпускается вперёд в качестве провокатора мелкий нахалёнок-оторвыш, которого не жалко, а все остальные, матёрые, ждут за углом. И тут главное не пропустить момент, когда их всех начать калечить пора. А то ведь можно и не выжить... Тот самый случай, только в политике...

@oldhellboy


Стыдно за эту премию...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 15:10 + в цитатник

Нобелевскую премию мира дали центру "Мемориал" (признан в РФ иноагентом, ликвидирован Минюстом), белорусскому активисту Алесю Бяляцкому и украинскому Центру гражданских свобод...

1 (700x700, 420Kb)


Путин участвует во встрече руководителей стран СНГ...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 15:07 + в цитатник




Владимиру Путину — 70...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 15:03 + в цитатник

В одном из сёл Карелии не смогли никого мобилизовать...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 14:30 + в цитатник

kogda-sobirat-klyukvu-3-e1629735153866 (700x527, 578Kb)

В одном из сёл Карелии не смогли никого мобилизовать, потому что мужчины просто ушли в леса. За клюквой.

В конце сентября в карельском селе Шёлтозеро начали обходить дома и раздавать повестки. Чтобы никого не упустить, местная администрация даже принялась обзванивать призывников и оповещать их через соцсети, требуя явиться на мобилизацию. Однако в итоге на неё никто не пришёл — оказалось, что мужчины вместо этого отправились в леса.

По данным «Базы», администрация Шёлтозера формально связывает такой казус с сезоном сбора клюквы. Чиновники утверждают, что как раз в это время жители уходят за ягодами в заброшенные деревни и охотничьи домики где-то в лесах. При этом администрация не знает, где именно сейчас находятся мужчины.

Карельские активисты отмечают, что изучать лесные красоты также ушла часть призывников из села Рыбрека и там удалось мобилизовать лишь несколько человек. К слову, оба этих поселения объединяет то, что в них веками живут вепсы — коренной финно-угорский народ...

Baza


Концы в воду?

Пятница, 07 Октября 2022 г. 08:45 + в цитатник
Почему Россию не допускают к расследованию диверсии на газопроводах...
Владимир Малышев
07.10.2022
 
Концы в воду?

Компания «Газпром» и оператор «Северного потока» Nord Stream оказались не допущены к расследованию причин аварий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2», однако Россия продолжает настаивать на их участии, заявил заместитель председателя правительства России Александр Новак в эфире телеканала «России – 24».

«К сожалению, не допущены пока к этому расследованию ни оператор проекта Nord Stream, ни наши структуры – Газпром, Ростехнадзор. Газпром является основным ключевым собственником соответствующей критической инфраструктуры», – подчеркнул Новак. Он добавил, что считает необходимым, чтобы в расследовании участвовали российские специалисты, чтобы была объективная картина произошедшего. Также Новак заявил, что Россия готова быстро наладить поставку газа по неповрежденной ветке газопровода «Северный поток-2».

О том, что российская сторона должна быть допущена до расследования диверсий на «Северных потоках», в том числе к обследованию места происшествия, настаивает и Кремль. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пока из тех пресс-конференций, которые были в Дании и Швеции, слышны только настораживающие заявления о том, что исключается какое-либо сотрудничество с российской стороной. Песков отметил, что Москва будет ждать уточнений на этот счет, так как уверена, что «участие российской стороны в обследовании мест повреждений и расследовании произошедшего должно быть обязательным».

Необходимо «держать лису подальше от курятника» и не допускать российскую сторону к расследованию происшествий, которые привели к нарушению эксплуатации системы «Северный поток», заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

В интервью газете Telegraph Уоллес он сказал, что любое потенциальное предложение со стороны России об оказании помощи в ходе расследования инцидента не будет принято.

Запад будет яростно сопротивляться любой форме участия России в расследовании по той простой причине, что, как оказалось, выяснить то, что действительно произошло в том районе, где на газопроводах были совершены взрывы, на самом деле очень просто.

По словам известного немецкого политолога Александра Сосновского, в Германии в штаб-квартире «Северного потока» имеется здание, из которого осуществлялся контроль за газопроводами. Сейчас оно закрыто и в нем никого нет. Но ранее в нем работали несколько десятков человек, говорившие по-английски. Среди них были и русские, которые тоже говорили по-английски. Попасть в это здание постороннему было совершенно невозможно. Вход строго контролировался, все сотрудники имели персональные кодовые карточки допуска.

В этом здание имелись две «секретные» комнаты, из которых велся постоянный мониторинг. То есть велись записи всего того, что происходило не только на газопроводах, но и вокруг них. Какие корабли в этой районе проходили, что они там делали и т.п. Во второй комнате, как сообщил Сосновский, вся эта информация дублировалась. Так что в случае расследования очень легко можно, просмотрев эти записи, установить, кто же на самом деле совершил диверсию. Именно по этой причине Россию и не хотят допускать к расследованию.

По всей видимости, погибший недавно директор компании, которая занималась техническим обслуживанием газопроводов, Петер Гриземанн знал о наличии этих комнат мониторинга, а быть может и обладал информацией, что на самом деле там произошло. Но его самолет упал в море, когда он пролетал 4 сентября в районе этих газопроводов в районе острова Борнхольм, где произошли взрывы.

Как уже сообщалось, причины этой загадочной авиакатастрофы будут выяснены очень не скоро. Совершившие терракт на газопроводах¸ умеют заметать следы.

Однако уже сейчас все больше тех, кто указывает на подлинных организаторов взрывов на газопроводах.

Диверсия на «Северных потоках» могла быть заранее спланированной акцией, пишет аналитик в области безопасности Ян Шнейдер в чешском издании Časopis argument, который не исключает того, что взрывчатку заложили задолго до самого инцидента.

В этой связи Шнейдер обращает внимание на морские учения BALTOPS 22, о которых писал американский портал Seapower. Учения проходили под управлением 6-й американской флотилии Task Force68 примерно десятого июня 2022 года у побережья Борнхольма как раз в области поврежденных газопроводов. Участниками были представители Военно-морского центра информационной войны Тихий океан, Центра подводных боевых действий ВМС дивизии Ньюпорт и Центра измерения готовности и эффективности минной войны. Официальной целью ставилось изучение и отработка применения новых технологий при поиске, обнаружении и ликвидации морских мин с помощью беспилотых подводных дронов.

Как передает портал Seapower, учения BALTOPS22 предоставили уникальную возможность для сообщества исследователей, разработчиков и покупателей в США применить технологии беспилотых подводных дронов в реальных условиях. В этом году были представлены текущие и будущие программы для обнаружения мин с помощью беспилотых подводных дронов в рамках систем Mk18 и Lionfish. Обе системы применялись на протяжении десяти дней при поиске мин и собрали более 200 часов подводных данных. В статье портала прилагается фото лейтенанта Криса Бианки, прикрепленного к мобильному подразделению по ликвидации взрывчатки. На фото он готовит муляжи бомб для учений на пирсе во время BALTOPS 22. Ведь нельзя исключать, отмечает Шнейдер, что взрывчатку близ газопроводов заложили задолго до того, как был произведен взрыв с помощью дистанционного управления.

Для американцев, объясняет он причины таких действий США, это будет геополитическим продвижением военного альянса снова чуть дальше на Восток. Причем добычей будет намеренно разрушенная и промерзшая Европа вплоть до Украины, выжатая, как лимон, и деиндустриализованная почти безвозвратно.

Тогда придет момент для предложения, нечто вроде плана Дауэса (1924год), плана Юнга (1929 год) или плана Маршалла (1948 год). На самом деле это будет шанс расширить рынок сбыта и инвестиционные возможности, спасти угасающую американскую экономику, отложить гибель доллара как мировой резервной валюты и замедлить падение гегемона». А для реализации этого плана для Вашингтона все средства хороши, в том числе и международный терроризм.

Недопуск России к местам подрыва веток газопровода «Северный поток» и «Северный поток-2» свидетельствует о желании Запада скрыть истинных виновных в международном преступлении.

Об этом на пресс-конференции в «МК» сказал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Ни нас, ни компанию-оператора пока не допускают на место преступления. Это свидетельствует о том, что есть какая-то потребность скрыть результаты расследования. Если бы западные «товарищи» были максимально заинтересованы в расследовании, то они, наступив на горло собственной песни, по поводу изоляции России, все-таки это бы сделали. Если бы они были уверены в том, что это сделала Россия, им нужно было бы обязательно приглашать Россию и "тыкать мордой" в лужицу, как котенка. Но этого нет, и похоже, не предвидится. А значит, есть, что скрывать», – заявил Алексей Гривач...

Специально для «Столетия»


Штурмовики Made in USA...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 08:44 + в цитатник
Как в американскую политику вмешались вооруженные банды экстремистов...
Игорь Веремеев
06.10.2022
 
Штурмовики Made in USA

В США вышли книга Энди Кэмпбелла «Мы – Proud Boys, как правая уличная банда открыла новую эру американского экстремизма». Ее автор – старший редактор либеральной интернет-газеты Huffington Post и известный репортер, уже давно изучает экстремистское движение, которое в последние годы активно вышло на авансцену американской политики, особенно после того, как американские СМИ стали приписывать ему связи с Дональдом Трампом и попытки подтолкнуть США к гражданской войне.

В своей книге Кэмпбелл назвал Proud Boys (Гордые ребята) «самой успешной экстремистской группой в эпоху цифровых технологий». По его мнению, эта группировка, которую называют неофашистской, успешно «нормализовала политическое насилие», о чем свидетельствуют последствия ее столкновения со «встречными протестующими» в Портленде (штат Орегон) 22 августа 2021 года.

Успех усилий Proud Boys по нормализации политического насилия, отмечает Кэмпбелл, пожалуй, наиболее очевиден в решении Республиканского национального комитета классифицировать насилие 6 января, когда возбужденная толпа штурмовала Капитолий, как «законный политический дискурс». Но это также проявляется в постоянной угрозе ожесточенных столкновений во время каждого политического протеста или митинга, привлекающего внимание национальных СМИ.

«Можете ли вы представить, что идете на какую-либо политическую акцию протеста или мероприятие, которое в тот вечер транслируется на Fox News, и не видите оружия и сражающихся людей? Это совершенно нормально [сейчас], чего не было в 2016 году», заявил Кэмпбелл на минувшей неделе в интервью газете Politico.

«Меня, продолжал он, часто спрашивают, какую угрозу они представляют, если их число исчисляется тысячами, но именно сеть поддержки вокруг них и их способность создавать коалиции в Интернете делают их опасными. Мы никогда не видели, чтобы один из этих парней, которых называют "одинокими волками", был по-настоящему одиноким».

«Proud Boys,  заявил Кэмпбелл, не только сыграли огромную роль в 6-м января, но и, возможно, сыграли свою роль в его планировании. В преддверии 6 января Proud Boys готовились к гражданской войне и были очень взволнованы своей последней битвой за Трампа».

Группировка Proud Boys была создана в 2016 году в Нью-Йорке канадско-британским правым активистом Гэвином Макиннесом во время предвыборной кампании Дональда Трампа.

Еще в 2003 году Макиннес заявлял в интервью New York Times: «Мне нравится быть белым и мне кажется, что этим можно гордиться. Я не хочу, чтобы наша культура размывалась другими». Но в 2018 году Макиннес покинул пост главы Proud Boys и сейчас ее лидером является Энрике Таррио — правый активист с латиноамериканскими и африканскими корнями.

Как считают, название этой группировки взято из бродвейского мюзикла «Аладдин», где имеется композиция Proud Of Your Boy («Гордись своим мальчиком»), в которой юный Аладдин обещает матери, что, несмотря на все его нынешнее хулиганство, она еще будет гордиться им в будущем.

Proud Boys так и переводятся – «Гордые мальчики». Главные их лозунги – протест против ущемления прав белых в США, право на оружие, патриотизм, набожность, традиционные гендерные роли.

В уставе организации прописано, что Proud Boys братство со сложной многоступенчатой системой перехода на следующую ступень в организации. Для того, чтобы быть зачисленным на начальный уровень, желающий поначалу должен объявить, что он «гордый парень» и «западный шовинист». Для перехода на следующий уровень надо выдержать удары по торсу и рукам как минимум от пяти других членов Proud Boys. А для перехода на другой уровень сделать татуировку с названием сообщества и пообещать воздерживаться от мастурбации. Членами группы являются исключительно мужчины. Их неофициальная форма черно-желтые рубашки Fred Perry и модельные «барберские» стрижки.

Нередко они берут на себя роль охраны на выступлениях консервативных политиков. Как писала английская газета Guardian, Proud Boys также охраняли митинги членов Республиканской партии. В 2019 году двоих участников Proud Boys приговорили к четырем годам лишения свободы за драку, которая произошла в 2018 году в Нью-Йорке после выступления Макиннеса в клубе республиканцев.

Газета Wall Street Journal со ссылкой на исследователей, изучающих радикальные организации, отмечает, что члены Proud Boys часто пишут в соцсетях комментарии, одобряющие изнасилования, резко высказываются против ЛГБТ, мусульман и иммигрантов, встречаются и антисемитские высказывания.

Twitter*, Facebook* и Instagram* блокировали сообщества Proud Boys. Участники группы неоднократно обвинялись в участии в беспорядках, нападениях, драках с антифашистскими группами и другими левыми активистами. По мнению профессора Массачусетского университета Ари Перлигера у Proud Boys есть отделения организации во многих городах США, однако неясно, «есть ли у них реальная организационная инфраструктура, которая может мобилизовать участников».

Широкую известность Proud Boys приобрели в октябре прошлого года. Тогда Джо Байден, в тот момент кандидат в президенты США, во время дебатов призвал Дональда Трампа осудить сторонников превосходства белой расы, в том числе и эту организацию. «Proud Boys, отступить и ждать дальнейших указаний», ответил на это Трамп. Такое заявление вызвало восторг Proud Boys.

«Отступаем и ждем приказа, сэр!» писали они тогда, а также стали делать футболки с этими словами, хотя Трамп потом отрекся от своих связей с этой группировкой.

Известность группы укрепил штурм Капитолия, в которой ее боевики принимали самое активное участие. После этого началась жесткая реакция на нее властей, особенно после прихода к власти Джо Байдена. А в феврале Канада объявила Proud Boys террористической организацией.

Последние публикации либеральных американских СМИ свидетельствуют, что Демократическая партия и либералы Байдена сейчас пытаются изобразить эту группировку, как неких «штурмовиков Трампа» с целью его дискредитации, для обвинений в «наступлении на демократию», и лишения возможности снова вернуться на пост президента.

«Proud Boys много больше, по всей стране – сотни тысяч, - писал в New York Times Роберт Зюскинд. И это – настоящие хунвейбины Трампа. И в огонь они за него, и в воду, и в Белый дом, а понадобится – так и в спецслужбы».

Однако на самом деле пока нет никаких прямых свидетельств причастности самого бывшего президента США к Proud Boys. «Я не знаю, кто такие Proud Boys, но кто бы они ни были, им надо оставаться в стороне и дать правоохранительным органам выполнять свою работу», сказал сам Трамп, когда его обвинили в связях с этой группировкой.

В то же время возникновение экстремистской группировки Proud Boys и ее упорное раскручивание в либеральных СМИ заставляет вспомнить о том, как ЦРУ часто пользовалось услугами всякого рода неофашистских и террористических группировок.

Прежде всего, для дискредитации или прямого устранения неугодных американскому истеблишменту политиков не только в США, но и даже за границей.

Так, в Италии в 70-х годах прошлого века неожиданно возникла левацкая террористическая группировка «Красные бригады», преступления которой использовали для дискредитации влиятельной тогда в стране компартии и левого движения в стране. В 1978 году «Красными бригадами» в Риме был похищен и убит лидер правящей Христианско-демократической партии Альдо Моро, который хотел включить в правительство коммунистов. Однако позднее выяснилось, что бригадистами манипулировало ЦРУ.

Но кто стоит сейчас в США за экстремистами из Proud Boys и кто ими манипулирует, пока в точности неизвестно. В любом случае это явление – выражение радикального протеста консервативной Америки против либерального миропорядка, который пытаются навязать всему миру...

Специально для «Столетия»


Сергей Миронов: «Помни свой долг, будь честен перед собой и окружающими, а остальное приложится»...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 08:41 + в цитатник
Беседа с депутатом Государственной Думы, руководителем партии «Справедливая Россия»...
06.10.2022
 
Сергей Миронов: «Помни свой долг, будь честен перед собой и окружающими, а остальное приложится»

– Ваша партия полностью носит название «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Сегодня в России многие называют себя «патриотами». С одной стороны – это очень хорошо, а с другой – не всё так просто. Если иным «патриотам» задать несколько наводящих вопросов, касающихся истории нашего государства, или просто спросить, готовы ли они постоять за своё Отечество, не уверен, что все они найдутся что сказать. А что вы думаете по этому поводу?

– Начну с того, что быть патриотом – не заслуга и не достижение, тем более, не привилегия. Я считаю, что это норма для порядочного человека, естественное движение души. Кичиться тут нечем, но и скрывать свои чувства и мысли было бы странно. Наша партия называется «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Мы называем себя патриотами не для того, чтобы показать, какие мы молодцы, а чтобы четко обозначить свою позицию и подчеркнуть наше отличие от тех политических сил, которые ее не разделяют. И сегодня, когда наша Родина переживает драматический момент своей истории, я горд, что я и мои соратники получили возможность делом доказать свои убеждения.

– Часто можно слышать, что, мол, быть русским – это одновременно и большая радость, и тяжёлый крест…

– Радость, потому что быть русским – значит чувствовать единение с миллионами своих соотечественников самых разных национальностей. Быть русским – значит быть сопричастным великой русской культуре и истории. Но в то же время это огромная ответственность и тревога – за судьбу страны, судьбу народа.

– После выхода нескольких выпусков авторской программы «Бесогон TV» Никиты Сергеевича Михалкова о спецоперации, в СМИ развернулась горячая дискуссия. Речь шла о конфликте между Украиной и Россией, переросшем в межнациональную рознь, который зародился даже не 8, а более тридцати лет назад! То есть после развала Советского Союза, и который мы наблюдаем сегодня…

– Тут можно открутить часы истории и на сто лет назад, когда большевики создали из самых разных территорий искусственное образование в виде УССР и стали проводить политику насильственной украинизации, и на полтора века назад, когда австрийцы в Галиции стали поощрять деятельность украинских националистических организаций, рассчитывая использовать их против России. А когда в 1991 году развалился Союз, и образовалась «незалежная» Украина, скоро стало понятно, что она не способна развиваться как самодостаточное государство. Тогда-то усилиями Запада, и в первую очередь американцев, появился проект «Анти-Россия», превративший бывшую советскую республику в плацдарм для нападения на нашу страну.

– Неужели пропаганда может так сильно повлиять, что даже близкие, да что там родственные народы, такие как наши, теперь точат зубы и чистят ружья?

– Я не вижу этнической подоплеки в событиях на Украине, там нет противостояния между украинцами и русскими, а есть конфликт, в который втянуты граждане двух стран самых разных национальностей. Что касается ситуации, когда близкие люди становятся врагами, к сожалению, через подобные трагедии в разные периоды истории проходили разные страны и народы, и Россия в том числе. И у нас шел брат на брата, и сын на отца. Но пройдет время, и оно все, как всегда, расставит по своим местам.

– Нам с самого детства твердят евангельские истины, что к людям надо относиться так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. То же можно спроецировать и на межгосударственные отношения. Я, конечно же, намекаю на те, недружественные к нам, страны и народы, что запамятовали о том, сколько сделала для них Россия. Как в таком случае сохранить и смирение, и холодный рассудок в отношении такой ситуации?

​ – Если продолжать евангельские аналогии, то мы ведь должны делать добро, не рассчитывая на воздаяние, это наш нравственный долг. Так же и с государствами, и народами. Мы же приходили на помощь по зову сердца, не думая о том, как нас потом отблагодарят. А если кто-то забыл добро, или даже отплатил за него злом – Бог им судья.

– Как так получилось, что в нашей бывшей советской стране, с вполне консервативной повесткой, был взращен целый класс с либеральными взглядами и идеями?

 – Я бы тут поспорил с тем, что у нас общество подвержено либеральным взглядам: ключевые решения президента – по Крыму и по специальной военной операции на Украине поддерживает 80% населения. Это говорит о том, что подавляющее его большинство не восприимчиво к антигосударственной пропаганде. Что же касается всевозможных рупоров либерализма, то ведь не всегда они были оппозиционными. В первой половине 90-х либералы главенствовали везде, все держали в своих руках. Тогда Интернет еще только развивался, и не было даже технической возможности донести альтернативную точку зрения до общества, а все печатные и электронные СМИ хором голосили про великого Гайдара, про мудрого Ельцина, дружно уверяли, что рынок принесет всеобщее благоденствие, а Запад в этом поможет. Постепенно либералов стали вытеснять на обочину политической жизни и информационного поля. Но я с вами соглашусь, что удельный вес антигосударственных медиа все еще велик. Почему так происходит? Во-первых, во власти, в элите либералы до сих пор занимают весьма прочные позиции. Достаточно посмотреть, как наши министры дружно посещают ежегодный «шабаш», именуемый Гайдаровским форумом – а ведь это не столько научная конференция, сколько своего рода демонстрация поддержки друг друга и смотр рядов. Во-вторых, у нас ведь провозглашено отсутствие государственной идеологии, между тем у либералов идеология-то как раз есть, вот они и заполняют ею образовавшийся вакуум. И, наконец, в-третьих, современная информационная картина строиться по таким канонам, что того, кто громче всех кричит и истеричнее визжит – тех и слышно. А эта публика кричать умеет.

– А как вы относитесь к современной молодёжи? Что вас в ней раздражает, а что радует?

– В молодежи во все времена есть хорошее и плохое, и всегда есть те, на кого можно опереться. Я и сегодня вижу многих достойных юношей и девушек, в том числе и в рядах нашей партии, вижу искренних патриотов России, отзывчивых людей, которые всегда готовы прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Это радует. А вот, что скорее даже не раздражает, а тревожит. Сегодня на нас обрушивается гигантский поток информации. Чтобы правильно оценить, обработать, отфильтровать его, у молодого человека нет ни жизненного опыта, ни должного образования, уровень которого катастрофически упал. Отсюда неспособность проникнуть вглубь явлений и событий. Отсюда каша в голове, цинизм, отсутствие ясных представлений об окружающем мире, добре и зле, главном и второстепенном. Это тревожит.

– Ну, насчет образования можно и поспорить. Порой среди студентов, встречаются такие индивиды, что прочитали огромное количество философских и литературно-художественных трудов (за что им стоит отдать должное), и с ними не поспоришь – они слишком самоуверенны. Но увы, их устремления направлены отнюдь не на развитие своей страны. Похоже, понятие воспитание исчезло с «радаров» многих современных родителей.

– Не надо забывать, что сами родители сегодняшних 18-20-летних формировались на рубеже 80-90-х, в период развала, разброда и шатаний, утраты идеалов, переоценки, а вернее обесценивания традиционных ценностей. На первый план вышли погоня за рублем и успехом. И какие нравственные уроки могут преподнести такие родители своим детям? А те, остро чувствуя потребность в нравственном идеале, начинают его поиски среди всевозможных лжеучений и течений, и тут возникает проблема, о которой я сказал выше – надо разобраться в огромном массиве информации, а это получается далеко не всегда и не у всех.

А как вы воспитываете своих детей? Советуете им, скажем, почитать ту или иную литературу?

– Конечно, я обращал их внимание, прежде всего, на те книги, которые мне самому дороги. В детстве это была сказка Шарля Перро «Кот в сапогах», потом «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, откуда я вынес очень важный для себя принцип, которым руководствуюсь до сих пор: «Чтобы ни случилось – не паникуй». Еще школьником начал читать братьев Стругацких, чьи произведения я продолжаю перечитывать.

Еще одна книга, оказавшая на меня большое влияние, – «Территория» Олега Куваева. Я впервые прочитал произведение, где была правда, характер и обстоятельства. И когда характер выше любых обстоятельств – это очень важно.

Особое отношение у меня к поэзии «Серебряного века»: к творчеству Бориса Пастернака, Анны Ахматовой и в первую очередь Марины Цветаевой. А, наверное, самая любимая книга – роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Эта книга созвучна моей душе, моим представлениям о жизни. И в то же время – она неизмеримо богаче, ярче и объёмнее. Поэтому каждое новое ее прочтение меня духовно обогащает.

– Какой из этих двух приёмов предпочитаете, как лидер: убеждение или внушение? Какой, по-вашему, более эффективный?

– Убеждение подразумевает долговременное и последовательное воздействие, но и результаты его могут сказываться долгое время. Внушение же рассчитано на краткосрочный эффект, который может быть чрезвычайно разрушительным.

– Русский философ Иван Ильин как-то произнёс одну, ставшую знаменитой фразу: «Жить надо ради того, за что можно умереть». Вы согласны с этим?

– Я предпочитаю другое классическое высказывание, которое вошло в историю: «Делай, что должно, и будь что будет!». Помни свой долг, будь честен перед собой и окружающими, а все остальное приложится...

Беседу вел Илья Ермолкин (Муромский) 

Специально для «Столетия»


Наталья Бондаренко: «Надо строить наш общий славянский дом с теми, кто рядом»...

Пятница, 07 Октября 2022 г. 08:39 + в цитатник
Беседа со славистом, автором учебных программ по изучению славянских культур...
07.10.2022
 
Наталья Бондаренко: «Надо строить наш общий славянский дом с теми, кто рядом».

– Наталья Александровна, Вы не одно десятилетие занимаетесь изучением культуры славянских народов, награждены Орденом Святого Константина (Философа) Славянского Союза Чехии за вклад в развитие славянской науки и культуры. Как меняется сегодня отношение к славянскому миру?

– Славянский мир отнюдь не иллюзорное понятие, как думают некоторые. Такое суждение может возникнуть только у тех, кто мало о нём знает. Он реальный, многоликий, самобытный и очень интересный. В первую очередь, это народы – приверженцы православного мира, с которыми нас объединяет вера, кириллица, душевная чуткость, уважение к национальным ценностям.

О славянах говорили и спорили в разные времена. И во времена Великой Моравии, во времена Средневековья, особенно в XIX веке, когда большинство из них входило в состав империй. Знаете, что важнее всего было в те времена? Конечно, сохранить родной язык, потому что для славян главное – это слово, традиции, события истории, уважение к своим предкам.

А как говорить о славянах и не сказать про Россию? Напомню мысль словацкого общественного деятеля XIX века Людовита Штура, который называл нашу страну «маяком» для славян и считал, что русский язык – «язык самого большого племени» заслуженно может стать общеславянским. За славянами – будущее, поскольку они – самые молодые народы на европейском континенте, считал Л. Штур.

А помните замечательного историка Ивана Ивановича Дусинского (1879–1919)? Ещё его называют «талантливым и достойным продолжателем» Николая Яковлевича Данилевского. В своей работе «Геополитика России» (1908), которая вышла в Одессе, он размышлял о том, как выстраивать России отношения со славянами. Причём, не отделяя одно от другого, а, наоборот, соединяя и национальное русское и племенное славянское. В его понимании «Великая Россия» – это Россия вместе со славянами, при этом каждый народ входит в единое государство, не теряя самобытности, родного языка, истории, словом, имеет свою автономию. Но главное, все вместе. К сожалению, сегодня наш славянский мир совсем иной.

– Как лично у Вас возник интерес к изучению культуры славян?

Это давняя история. В одну из поездок в Чехословакию мои родители, учителя, привезли адреса чешских девочек для переписки. Несколько лет я переписывалась с Ганной Зимковой – дочерью известного профессора Зимека, который возглавлял кафедру русистики на философском факультете Университета в городе Оломоуце (ЧР).

Очень многое в отношении русско-славянских связей я открыла в Словакии, где преподавала практику речи в Университете Я.А. Коменского в Братиславе и параллельно русский язык в славянской гимназии.

Благодарна своим словацким студентам, которые с открытым сердцем учили слова русских народных песен, «путешествовали» по городам России на уроках, готовили инсценировки сказок, пушкинской «Метели», пели романсы на вечере, когда гимназию посетила жена В. Черномырдина. Мои студенты были победителями международных олимпиад по русскому языку в Москве, в Дьёре, в Вене. С одной из лучших учениц Ладой Ковачиковой (впоследствии она окончила восточное отделение СПбГУ) с композицией по стихам Б. Пастернака выступали на философском факультете в Барселоне. Рада, что мои юные воспитанники смогли усвоить очень важные моменты – что такое русская культура, русский человек, в чём он видит смысл жизни. А ведь шла Чеченская война, по западным телеканалам они слышали совсем другое: русский народ подавляет малые народы. И тогда мы с моими детьми записывали репортажи и передачи Первого канала, и я показывала их словакам на своих занятиях, чтобы они могли разобраться, где правда.

У нас была замечательная Эльвира Хадимова – это она открыла гимназию в 90-е годы и поддерживала все проекты, связанные с русским языком. Именно работая в гимназии, я поняла: гимназия у нас славянская, студенты изучают культуру и язык одного народа, а о других славянах почти ничего не знают. Хотя Ян Коллар, словак по национальности, ещё в XIX веке писал, что славяне мало знают друг о друге, исправить это можно, если знакомить их с культурой и языком других славянских стран. 

Вспоминается поездка в Петербург: 12 школьников, среди которых девочка Милена Зимкова, которая не изучала русский, но прочитала все произведения Ф.М. Достоевского в переводе и очень хотела увидеть город Достоевского, его квартиру-музей. С трепетом она вслушивалась в мелодии наших песнопений, когда мы заходили в храм, подолгу стояла в комнатах Достоевского, рассматривала картины, предметы. По возвращении пришла ко мне в группу – захотела изучать русский язык.

От моих  студентов я узнавала традиции  словаков, мои коллеги знакомили меня со словенскими, хорватскими, польскими памятниками, историей, культурой. К слову, моя чешская подружка Ганна Зимкова также стала учителем русского языка.

– Кому было плохо от того, что русские, чехи, поляки сербы могли разговаривать на одном, на русском, языке?!

– В это время шла переориентация стран восточной Европы на иные, западные ценности. Русский язык стал терять свою популярность, если сравнивать с послевоенным временем, когда он был обязательным для изучения в средних школах. В те годы доходило даже до того, что приходили новые учебники русского языка и тут же выбрасывались. 

 – Зарождение Вашей программы по изучению культуры славянских народов возникло именно тогда…  

– Да, именно так. Стало вдруг очевидно, что понятия «славянство» нет в нашем образовании. Кстати, об этом ещё писал в начале XX века К.Я. Грот, разработавший программу по изучению истории славян в школе. Поэтому и появилась идея посмотреть, что же есть в современных учебниках по гуманитарным предметам о славянах. К сожалению, картина оказалась неутешительной.

В моей диссертации – две учебные программы. Одна из них направлена на изучение культуры западных славян в школе, вторая рассчитана на подготовку учителей. К слову, большинство тем было апробировано как в Братиславе, так и в Москве, в частности в школе 639, где ученики начальной школы факультативно изучали сербский и словацкий языки при поддержке культурных атташе Посольств СР и РС. Это было в начале 2000-х.

А потом были несколько факультативных программ в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. Мы со студентами знакомились с сербским героическим эпосом и украинскими думами, с поэтическими сборниками К.Я. Эрбена «Букет» и Ф.Л. Челаковского «Отзвук русских песен», с польским сарматским портретом и картинами Я. Чермака, Й. Манеса и др. чешскими художниками. А с 2006 гола в программе ежегодных Кирилло-Мефодиевских чтений появилась ещё одна секция, славянская, на которой выступали мои студенты и студенты из Словакии, Сербии, Венгрии, Польши.

У меня был китайский студент, который как-то сказал: «Мне неинтересен ваш курс, и я не буду его посещать». Я ответила, что он в праве принять такое решение. Но позже он ещё раз пришёл на занятие. Мы изучали сербский эпос, слушали сербские духовные песнопения. И я спросила: «Что вы чувствовали, когда слушали музыку?». Одна студентка из Харькова ответила: «Такое ощущение, что мы стоим на высокой горе. И это состояние еще неоторванности от земли, но уже устремленности туда, в высь».  Потом я показывала фильм, снятый по сборнику К.Я. Эрбена «Букет». Это несколько чешских баллад. Сравнивали стихотворение об Илье Муромце Ф.Л. Челаковского и русские былины о нем. И мой китайский студент остался. Он написал работу «А.С. Пушкин в Чехии». И сказал: «Благодаря вашему курсу я стал лучше понимать русских». И я поняла, когда мы говорим о славянах, стараемся услышать их голос через слово, музыку, фильмы, литературные произведения, они становятся нам ближе, а мы лучше понимаем самих себя.

Маша Лебедева (теперь она – преподаватель в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина) вспоминала, как изменилось к ней отношение чешских студентов, с которыми она работала в лагере, когда она назвала имена П.Й. Шафарика, художников Й. Манеса, Я. Чермака, композитора Б. Сметаны. Они удивились, что русские, оказывается, знают их культуру.

По инициативе Института языков и культур им. Льва Толстого в МДН мы вот уже несколько лет ведем уроки русского языка для студентов словацкой гимназии. На ежегодной конференции ребята из гимназии представили проект «Посольство молодых славян». Дважды они приезжали в Москву, познакомились с московскими школьниками, были в восторге от Москвы и не хотели уезжать. Кстати, больше всего словацким ребятам понравилось играть в русские игры, водить хоровод, когда нет различий – словаки это или русские, педагоги это, дети или родители, когда все мы вместе.

– Уже 12 лет Вы – соорганизатор русско-сербского конкурса патриотической песни и поэзии «Сербия в сердце моем». Насколько важен этот конкурс для российских школьников?

– Я очень рада, что все эти годы мне довелось вести этот конкурс вместе со славистом Ильей Михайловичем Числовым (1965-2019). Мы встретились с ним в московской школе № 639 в начале 2000-х, когда проводили там праздник славянской письменности и культуры. Илья Михайлович приехал со своими учениками Ховринской гимназии. Они рассказывали о Святом Савве. Поэтому конкурс патриотической поэзии и песни «Сербия в сердце моем…» возник своевременно, на основе наработанного опыта. Это было как бы напоминание нам всем, что мы входим в одну большую славянскую семью и надо уважать и знать культуру других славян.

За 12 лет в конкурсе приняли участие сотни школьников из России и Сербии. Наши дети читают и поют на сербском, а сербские дети – на русском. В душах российских школьников, студентов загорелся огонёк интереса: какие они – сербы, похожи ли на нас, почему они так защищают свои Косово и Метохию? И приходит понимание, что и у малого народа есть чему поучиться. Узнали и полюбили наш конкурс и в Сербии. С каждым годом число участников растёт.

Когда Илья Михайлович Числов был уже смертельно болен и особенно остро стоял вопрос о юбилейном 10–м конкурсе, я предложила конкурс перенести и провести его, когда Илья Михайлович поправится. Но он возразил: важно, чтобы ниточка не прервалась. И мы провели юбилейный конкурс, посвятив его Илье Михайловичу. Хорошо, что председателем общества русско-сербской дружбы стала Елена Аркадьевна Осипова, которая продолжает его дело.

Планов у нас много. Надеемся на поддержку и Московского правительства и Департамента национальной политики. Конечно, не всё так гладко. Так, несколько лет назад проф. Ю.Е. Прохоров и проф. Л.В. Фарисенкова организовали сообщество вузовских филологов. От имени этого сообщества мы подавали заявку на поддержку проекта «Славянский венок». К сожалению, дважды нам отказывали, говорили, что это не актуально. Так стоит ли теперь удивляться тем отношениям со славянами, которые сложились сейчас?

– У нас снова сегодня в союзниках – только армия, флот, белорусы и сербы? Неужели остальной славянский мир стал чужим?

– Научное сообщество, к которому я имею отношение, – это мои друзья из Карлова университета и Экономического университета в Праге, из университетов Словакии. Их отношение к России осталось прежним, они сожалеют, что научные связи прервались, общаться стало труднее. Вспоминаю, как на славянской секции в Пушкинском университете поляки рассказывали о постановках русской классики, о своём восприятии произведений современных писателей…

Конфликты ведь возникают ещё и от того, что народы не знают и не понимают друг друга. Не зря ведь в советской школе были курсы национальных культур, и это помогало находить общий язык в большом многонациональном государстве. Спросите сегодняшнего школьника, кто такой Франциск Скорина или Якуб Колас. Ответят ли?

– Русско-белорусский конкурс песни и поэзии, который вы проводите, тоже наверное служит большему сближению наших народов?

– Этот конкурс руководство Института языков и культур им. Льва Толстого решило провести по аналогии с сербским конкурсом. Для построения союзного государства нужно готовить не только чиновников в возрасте, но и молодое поколение, которое будет продолжать работу дипломатов.

Конкурс «В родных полях и небе ясном // Всё дышит дружбой, добротой» (Я. Колос) поддержал Московский дом национальностей, где мы его проводили. Откликнулись белорусы: информационную поддержку осуществлял детский журнал «Качели» и русский интернет-сайт «Славянство», разместившие Положение о конкурсе.    

Участники из Белоруссии (три гимназии из Минска, Могилева, Гродно, сельские библиотеки и др.) прислали нам видео выступлений школьников. Было так радостно, что участники московских школ с интересом прислушиваются к речи, находят общие слова, понимают смысл прочитанного. Наши дети читали стихи белорусских поэтов в переводах. А если бы вы видели рисунки! Выполненные с любовью иллюстрации, рисунки памятников и пейзажи родной земли – более 150 работ! А идея всё та же: белорусы не просто соседи, мы – родные, близкие, исторически и духовно близкие.

Мы получили приглашение от директора Московского дома национальностей на проведение конференций и других мероприятий на 2022- 2023 учебный год. Надеемся, что так, шаг за шагом, наши дети будут больше узнавать о родственных народах, а значит бережно, с пониманием и уважением относиться к ним.

Как же получилось, что люди, ответственные за культурную политику допустили то, что произошло с Украиной. Может быть, нужно было внимательнее относиться к украинской культуре, как это делал историк Н.И. Костомаров. Может быть, нужно было большее присутствие русской культуры на постсоветской Украине?…

– Справедливо заметил словацкий историк Владимир Алаизович Матула, что самые сложные в славянском мире культуры – это культуры пограничья. А украинская и белорусская – именно такие культуры, они стоят на перекрестке между Западом и Востоком. К слову, следует заметить, что идеи славянской взаимности также были популярны и в Малороссии, и в Галиции, достаточно вспомнить Кирилло-мефодиевское общество, кружок западно-украинской интеллигенции «Русская троица». Идея украинской самостоятельности и независимости не нова. О появлении радикальных настроений на этих землях, конечно, следует говорить. Но это тема непростая, требующая более глубокого разговора. Этот нарыв назревал давно и в какой-то момент прорвался. С Вами нельзя не согласиться, действительно, к этим землям надо было относиться с большим вниманием и пониманием. Об этом ещё в XVII веке предупреждал хорватский миссионер Юрий Крижанич в фундаментальном труде «Политика».

Однозначно, мы должны проявлять внимание и тактичность к нашим соотечественникам из Донбасса, потому что они не только пережили ужасы войны, но ещё жили в стране, где насаждался украинский нацизм. Когда-то архиепископ Иоанн (Шаховской) говорил, что культура – это любовь к человеку. Согласитесь, как точно сказано? А ведь Иван Франко, галичанин, полемизируя с противниками изучения русской литературы, писал о том, что если французская, английская, немецкая литературы формировали эстетический вкус, то «произведения русской литературы пробуждали совесть, любовь к обиженным». Вот вам ещё одно доказательство того, как мы плохо знаем славян.

А с Чехией разве простые у нас отношения? Снесли памятник маршалу Коневу, который спас Прагу от уничтожения в мае 1945 года, когда американцы уже готовились её разбомбить, как Дрезден. И что же в СМИ? Только констатация факта. На мой взгляд, мы проигрываем информационную войну. Действуем по старым стереотипам. Однажды на конференции в Польше моя коллега из Кракова заявила мне: «Это вы виноваты в том, что разбомбили Краков и разграбили нашу галерею». Я напомнила ей, что именно советская армия освободила их пленных, освободила Польшу от фашистской оккупации. Нужна постоянная кропотливая работа по образованию молодежи. И ещё важно понимать, что только на основе христианских ценностей можно объединить славян.

– Как быть с демографической проблемой в славянском мире, ведь число славян на планете стремительно уменьшается?

– Если народ теряет свои исконные ориентиры, это ведёт и к уменьшению населения. И.И. Дусинский, рассуждая о политике России, утверждал, что если в государстве увеличивается доля инородцев, то государство становится нежизнеспособным. Если инородцы сосуществуют в определенном количестве, тогда создаётся баланс. Должен сохраняться костяк, национальное ядро, которое инородцы воспринимают как главное. Нас спасёт только возвращение к нашим истинным ценностям.

– Это очень хорошо понимают сербы. И беды у нас с ними общие...

– Одна моя подруга, профессор белградского университета, когда случились события на Косове и Метохии, сказала мне: «Знаешь, почему нам послано это? Потому что мы предали свою веру, отошли от наших корней и забыли, кто мы есть на самом деле». Но сербы и оптимисты. Она также сказала: «Мы помним пророчество святых отцов о том, что Косово всё равно будет сербским». Косово будет сербским, об этом говорил и Старец Фаддей (Витовницкий).

– Слободан Милошевич предупреждал в 1999 году, что с нами будет то же самое. Вот, сегодня НАТО воюет с нами на территории Украины. Но мы тоже оптимисты. Ведь преподобный старец Лаврентий Черниговский говорил: «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь».

– Спасибо за прекрасную цитату. Это действительно так: нельзя нас разделить. Несмотря на весьма печальную картину наших отношений со славянами, не стоит отчаиваться. Надо строить наш общий славянский дом, в первую очередь с теми, кто рядом. И не терять радости...

Беседовала Ирина Ушакова

Наталья Александровна Бондаренко кандидат педагогических наук, преподаватель  в средних и высших учебных заведениях.

Специально для «Столетия»


Русские, освободите нас снова!

Пятница, 07 Октября 2022 г. 08:37 + в цитатник
Разговор по душам с другом саксонцем...
Пётр Давыдов
06.10.2022
 
Русские, освободите нас снова!

Не так давно я воспользовался «привилигией цивилизованных стран», входящих в Шенгенское соглашение, и, следуя в братскую Сербию, решился проехать в нее через старый добрый Дрезден, который, как мы еще помним, дотла был сожжен представителями «высокой цивилизации» в 1945-м, а затем не без активной помощи «русских варваров» восстановлен.

В Дрездене живет мой приятель Йорг. Есть все же польза в социальных сетях: приятель написал мне, что есть о чем поговорить, есть что обсудить, поэтому приезжай, и всё тут. Лаконичное саксонское приглашение сопровождалось фотографией забитого под завязку холодильника: мол, голодать не будем. Намек я понял и скоро предстал пред светлы очи приятеля.

Предстал, мягко говоря, озадаченный: по дороге по полной отхватил самого настоящего нацизма в соседней Финляндии.

Никак не ожидал: пару месяцев агрессивной антироссийской пропаганды – и жители этой милой страны уже не могут сдержать проснувшейся вдруг в них животной ненависти по отношению к нам.

Стареющая парочка в Хельсинки, услышав русский язык, перестала улыбаться, начала выкрикивать нацистские приветствия и желать всем русским смерти. Перекошенные рты, сузившиеся глаза, проклятия – «цивилизация», в общем. Меня дернуло ответить беснующимся жителям Гельсингфорса: «Вы нас ненавидите, а мы вас – нет. Так кто в проигрыше?». Те остолбенели. А хозяин кафе, где происходил этот полюбовный диалог, взял и поставил «Катюшу» под аплодисменты и смех других гостей. Пара взвизгнула и испарилась. Хозяин хлопнул по плечу: «Таких у нас много. Извини. Но есть и вменяемые». Так что было отчего впасть в раздумья по пути в Дрезден.

Йорг заявил, что составил небольшую программу пребывания, и нечего тут мяться: «Походим по старому городу, кое-что покажу, расскажу. Бывал уже в картинной галерее? Это хорошо. Рафаэль, Вермеер, Веласкес – всё это красиво, конечно. Кстати, спасибо за реставрацию и возвращение "Сикстинской Мадонны" да и вообще, за Цвингер. Как нам русские помогли, ты не представляешь! «Да без проблем, – говорю. – Обращайтесь, если что».

Вот это «если что» и стало главной темой наших бесед с приятелем из Саксонии.

Он, как и очень многие немцы, совсем не в восторге от того, что происходит с Европой («Не Европой, а ЕС – Европа у нас до Урала как минимум», – досадливо морщится Йорг) и европейцами.

По словам Йорга, звериная, безумная, совершенно нелогичная ненависть к России не может, как и любое зло, похвастаться избытком фантазии. «Убить, уничтожить, разделить, раздавить» – ничего нового. Методы абсолютно те же, что и века назад.

«Лучше всего – это заставить Германию воевать с Россией. Старый сценарий, и результат хорошо известен: море крови, ненависти, а дяденьки за океаном потирают руки и гребут денежки, – считает Йорг. – У многих немцев память еще хорошо работает, люди они наблюдательные, поэтому следовать такому сценарию нет ни малейшего желания: чего это ради мои внуки, сыновья или я сам должны стать пушечным мясом из-за очередных амбиций сумасшедших миллиардеров. Такие вот немцы недавно и написали на танке "Т-34" в Берлине: "Освободите нас снова!". Речь идет о подлинном освобождении, не о том, когда страна напоминала казарму, конечно, а об освобождении от противоестественного поклонения богатству, деньгам, комфорту, извращениям. Вот о чем я, да и миллионы немцев говорят: нас достал культ агрессивного жиреющего ничегонеделания, требующий новых и новых жертв. Мы хотим, понимаешь, честно работать, честно получать за труд деньги и честно же эти деньги тратить. И крайне желательно, чтобы в мою жизнь не лезли всякие «просветители» цвета радуги – проще говоря, мы за то, что так коряво, чуть не стыдливо, сейчас называют «традиционные ценности». За нормальную семью с папой, мамой, дочками, сыновьями, внуками и внучками. И чтобы радуга была обычной», – говорит Йорг .

Он это говорит на площади перед Цвингером, доставая фотоаппарат. Наклоняется над странным каким-то знаком: на камне выгравирована большая буква "N". «Знаешь, кто здесь стоял, парад принимал? Вот на этом самом месте?» – «А-а! Раз "N", значит, тот самый низкорослый дядя с Корсики, который однажды летом в Россию ходил, а зимой еле выбрался, после Березины-то» – «Точно. Наполеон. Странно: место, где он стоял, вовсю хранят, а надписи "Проверено: мин нет", оставленные русскими саперами в Цвингере, стираются. Тоже история, мне кажется. А если сравнивать, кто больше Германии добра сделал, так и вообще стыдно. Короче, русские, освободите нас снова, а?». Наклоняется над памятным знаком и делает фото сбоку – так, чтобы «N» выглядела как «Z»: «Вишь, какую пропаганду развели!». Саксонцы известны своей поперечностью, этого у них не отнять.

Нельзя сказать, что мой собеседник, насквозь пропитанный идеями социализма и прочими коммунистическими идеями человек. Чего-чего, а любви к таким изыскам Йорг явно не выказывает: в свое время уехал из «социалистического рая» – из ГДР в Западную Германию, а затем в Швейцарию.

И это несмотря на занимаемый отцом довольно высокий пост в администрации Дрездена. Скандал, говорит, был жуткий: после подачи заявления на выезд несколько лет (ждать решения нужно было годами) вызывали в «штази», где товарищи, в форме и без, вели воспитательные беседы о преданности партии и правительству. Отец даже какое-то время не общался с ним. «Но я видел ложь, насквозь пропитавшую наше тогдашнее общество: с одной стороны фанфары, блестки, флаги, торжественные речи и клятвы в верности единственно верному учению, а с другой – нищета, вранье, угодничество, спецраспределители, пайки и прочие прелести развитого социализма». Потому и уехал: ложь надоела. Как оказалось, перед самым распадом ГДР. Пожил в Швейцарии, присмотрелся. Понял, что рай, о котором мечтали жители ГДР или СССР, тот еще «раёк». Убедился, что закон «человек человеку волк» действует здесь еще злее и безотказнее. Да, возил какую-то помощь родным и друзьям на восток – кофе, шоколад, одежду, так что связи с родиной не терял.

Рассказывает:

«А потом случилось так называемое объединение Германии. Я вернулся в родной дом, с тех пор живу и тружусь в Дрездене. Был дальнобойщиком, работал в городской управе, сейчас тружусь в гостинице. Много разного народу приезжает. Бывают обычные постояльцы, а бывают и наемники, и беженцы. Наемники не скрывают кровожадности: "Едем на сафари – охотиться на русских. Давно такой охоты не было". Мерзкие лица.

Беженцы тоже разные. Есть действительно бедные, несчастные люди, а бывают и такие персонажи, которые приезжают на "ягуарах" или "майбахах", по три паспорта (один обязательно британский) в руке, которую как для поцелуя протягивают – интересные, думаю, какие беженцы? Ох, сколько лжи в этом мире!».

Кстати о лжи. В последние годы, по словам моего собеседника, восточные немцы с нарастающим скепсисом относятся к так называемому объединению Германии. Объединение подразумевает наличие равных прав – имущественных, юридических, любых других – у частей страны. А что здесь получилось?

Если одна из частей «объединенной» страны воспринимается другой как плацдарм для захвата, уничтожения ее промышленности, социальной сферы, образования, медицины, а на ее народ смотрит как на проигравший в войне, урезая его права, относясь к нему, как к дикарю, который будет рад стеклянным бусам, то, скорее всего, речь идет уже не об объединении нации, а о поглощении одним государством другого.

У нас это называется «оптимизацией», – говорю. – Какую отрасль ни возьми, везде найдешь ее следы: образование, медицина, наука, промышленность…

…Вот-вот, и восток Германии был «оптимизирован». А еще точнее, по мнению очень многих, если не большинства из нас, просто-напросто – оккупирован. Как и русские в свое время, мы «клюнули» на пестрые упаковки, не утруждая себя тщательно рассмотреть содержимое: «О-о, великий Запад, там всё хорошо! А всё наше – на помойку». Самозабвенно отдались религии потребления, консюмеризма. Оказалось, что новый бог требует полной самоотдачи, отдачи себя самого. Я уже не говорю про духовную сторону вопроса, но если брать только материальную, то через несколько лет нашего замечательного «объединения» многие обнаружили, что они целиком и полностью зависимы – от банков, выдающих (или не выдающих больше) кредиты; от настроения новых западных начальников на когда-то твоем предприятии, перед которыми ты должен унижаться; от совсем не лучшего положения на рынке труда. Где, спрашивается, разница с зависимостью от бывшей партии, «штази» и прочих прелестей времен ГДР?

Выходит, поменяли шило на мыло. Западная сказка оказалась пшиком. И насчет вожделенной политической свободы или свободы открыто выражать свое мнение – тут я был бы крайне осторожен.

Попробуй сейчас даже не то что открыто поддержать Россию, а выразить свое понимание ее поведения, интересов, забот – ты тут же немедленно превратишься в изгоя, с которым и здороваться неприлично.

О том, какая судьба ждет изгоя на работе, если таковая имеется, думаю, говорить не приходится: не будет у него никакой работы. Про свободу прессы тем более. Вот почему восточные немцы, имея хороший опыт чтения между строк, несмотря на все преграды, смотрят и слушают российские СМИ: местным доверия нет никакого. Да и немецкими их назвать сложно. Германии как таковой, на мой взгляд, уже не существует: есть оккупированная НАТО территория, где население всё еще говорит по-немецки. России, на мой взгляд, было бы неплохо иметь это в виду. Надежды на нее большие, скажу прямо.

– При всем уважении и любви к немцам и Германии, с трудом понимаю, чем моя страна и мой народ могут помочь, Йорг.

– Думаю, вам нужно помнить, что, во-первых, мирный договор с Германией до сих пор не подписан: подписан лишь акт о капитуляции. Во-вторых, до сих пор не урегулирован статус Берлина. Это дает России право заявить о своих интересах в Германии. В-третьих, и в главных, если на то пошло, то именно на Россию и русских настоящая Европа, та самая старая добрая Европа, и смотрит с надеждой.

Надписи «Освободите нас снова!» и им подобные – это не желание позлить нынешних свадебных генералов, посаженных Америкой, а искренняя надежда на возвращение тех ценностей, следование которым и сделало Европу Европой. Ваша страна, несмотря на страшные трудности, все-таки пытается ставить их во главу угла.

Если это так, то вам, хотите вы этого или нет, просто придется нас выручать. Вы «виноваты» лишь в том, что избавляетесь от ложных, лживых ценностей, и этого вам не простят те, которые столько лет вас и нас обрабатывали. Поскольку и в Германии, да и в других странах, остались еще люди, живущие или хотящие жить по правде, на Россию смотрят с надеждой.

– Ну не войну же нам вести…

– А что сейчас идет, по-твоему? Желаю вам выстоять!

… Помочь Германии в этот раз я смог лишь тем, что вместе опустошили половину холодильника приятеля. Йорг, впрочем, ничего против не имел: «К путешественникам у нас особое отношение. Тебе же в Сербию… Но и про Германию, просьба, не забывать!».

Специально для «Столетия»


И добавить нечего...

Четверг, 06 Октября 2022 г. 23:54 + в цитатник

2 (700x229, 99Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Он шел на Херсон, а загнулся в Одессе...

Четверг, 06 Октября 2022 г. 22:29 + в цитатник

2 (700x466, 467Kb)

массированный дневной удар сверхзвуковых МПКР и, конечно, противорадарных Х-31ПМ по останкам ПВО украинских террористов может отбить охоту хулиганить в Херсонской области России, а может, кому-то еще чего-нибудь отбить.
Помимо ударов по стратегическим объектам, вчера была проложена дорога для сегодняшнего беспрепятственного удара тяжелых БЛА-камикадзе. В городах Зоны 404 цели поразили ок. 90% "мопедов". Особенно хорош одесский прилет.

Вчера, ок 23:00, в Одессе в штаб оперативного командования группировки ВСУ "Юг" на ул. Пирогова попали три или четыре БЛА-камикадзе. Пожар на развалинах, по некоторым данным, продолжается до сих пор.
Просачивающаяся информация о числе ликвидированного как шумерзкого генералитета и высшего офицерского состава, так и офицеров "консультантов" НАТО пока достаточно противоречива, но, исходя из "класса" этого ЦПР, кстати, бывший штаб военного округа, ущерб по "качеству" ликвидированных террористов и терринструкторов противника значительно превосходит приснопамятный удар по дому офицеров в Виннице, когда Лошарий аж изошел на визги-писки.
Охоту фулюганить под Херсоном отбили вместе с головой.

- Фима, в Адессе штаб оперативного командования Ёк!
- Может быть, штаб оперативного командования "Юг"?
- Нет...

Не выходит у Абдрыстовича перемога...

ТУТ


Донецк, оборона южного направления (авдеевка), окопы...

Четверг, 06 Октября 2022 г. 20:53 + в цитатник

Идут артиллерийские перестрелки. Украина применяем 120 мм мины, польские бесшумные 60 мм мины (взрыв-то слышен, шуршание полета и сам выстрел бесшумны).
Реже танки, и сегодня же прилетал украинский вертолет, «нурсовал» по аэропорту. Но в адрес ПВО язык не повернется сказать чего-то критичного, они работяги, хранят нас день и ночь.

Мы наваливаем 120 мм минометами, и РСЗО. Артиллерийская инициатива за нами, однозначно. Пошли более новые боеприпасы, которые в разы точнее старых, даже с учетом изношенности стволов, такое есть, но реже, чем раньше.

А задача военных, с которыми мы ходили - спалить позиции ВСУ из огнеметов. Получилось...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 418 417 [416] 415 414 ..
.. 1 Календарь