Сценарии будущего могут быть разные, но все как один пока что грустные... |
Вариантов, которые предполагали бы возможность конфликтующих на мировой арене сторон разойтись худым миром вместо доброй ссоры, плавно переходящей в ядерную войну, совершенно неважно, ограниченную или нет, не видно, а может они и вообще отсутствуют. Вопрос: какие есть в наличии? Что называется, "огласите весь список, пожалуйста", согласно старому фильму Леонида Гайдая. Ну, попробуем просмотреть пару наиболее вероятных, хотя никакого оптимизма они не вызывают, что автору и самому печально. Но, что называется, других перспектив он пока не видит и вряд ли увидит, пока находится в этом подлунном мире среди живых. В мире горнем - другое дело, там всё что угодно может быть, но кого это тогда будет интересовать? Его лично - точно нет. Б-гу Б-гово, кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Нету у автора никаких надежд на жизнь после смерти.
Отчего всё так самоубийственно для участников процесса, вне зависимости от того, конкуренты это и противники Соединённых Штатов или их собственные партнёры и союзники? Неужели же американцы не понимают... и прочее, из области теоретических вопросов в космическое пространство, задаваемых людьми интеллигентными, культурными и хорошо воспитанными, которые искренне уверены, что в этом мире есть какие-то правила поведения, обязательные для исполнения всеми без исключения ответственными политиками, к числу которых они неизвестно почему относят западных лидеров? А просто всё на самом деле до изумления. Старый лагерный принцип матёрых уголовников: умри ты сегодня, а я завтра. Именно по нему всё и развивается, причём нет никаких надежд на то, что в какой-то момент поезд, везущий сейчас планету прямиком в ад свернёт на другие рельсы.
Поляки именно так относятся к
украинцам, англичане к украинцам и полякам, немцы и французы ко всем прочим европейцам, а американцы и ко всему миру, и к соперникам по политической борьбе в собственной стране, республиканцам или демократам, всё равно, да и к личным врагам в рядах собственной партии тоже. Ну и уж совсем все они вместе взятые, со всеми их шестёрками и сателлитами, к России. И что с этим можно поделать? Эшелонированная борьба с Москвой до победного конца, в результате которого никакой России в сравнительно короткое время не останется, а после этого им можно будет заняться и Китаем, неважно, какой ценой все эти эксперименты обойдутся, есть реальность, данная нам в более чем конкретных ощущениях. Имейте удовольствие наблюдать Третью мировую войну с близкой дистанции, дамы и господа.
Ну - это вариант первый и наиболее печальный, хотя пока что самый реальный. Но есть ещё и второй. Г-сподь Б-г лично вмешивается в ситуацию, посылает армию своих ангелов и архангелов, херувимов и серафимов с ней разобраться и их усилиями мир постепенно возвращается на нормальные рельсы, с международной системой сдержек и противовесов, где наиболее вероятными сторонами, обеспечивающими помянутый баланс и равновесие взаимного НЕУНИЧТОЖЕНИЯ оказываются даже не Соединённые Штаты и Китай, а коллективный Запад и столь же коллективный Незапад, в рамках ШОС, БРИКС, "ОПЕК +" и прочих объединений такого рода. Ну, тоже вариант. Автора он в принципе более чем устраивает, даже без претензий на то, что в этом мироустройстве Россия будет играть особую роль. Хватит с него и равноправия среди равных, как, судя по всему, и с Путина, который, в отличие от американцев, ни в какое доминирование ни с кем не играет. А как там на самом деле будет - увидим довольно быстро. Процесс пошёл...
@oldhellboy
|
Армагеддоныч. Самоубийство Европы и путь на Восток. Эфир от 06.10.2022 |
|
В дурке стабильно... |
Зеленский призвал НАТО нанести превентивный удар по России в случае угрозы применения с ее стороны ядерного оружия.
"Что должно делать НАТО? Исключить возможность применения Россией ядерного оружия. Но что важно, я еще раз обращаюсь к международному сообществу, как это было до 24 февраля: превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если применят. А не наоборот - ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: "Ах, ты так, ну, вот держи от нас!" - заявил президент Украины в ходе видеоинтервью Институту Лоуи в Австралии...
|
Турции трудно дается истребитель пятого поколения... |
Беспилотники идут хорошо, а с летчиками одни проблемы...
![]() |
Масштабная модель боевого самолета TF-X Фото Владимира Карнозова |
Ведущие в военном отношении страны НАТО уже начали получать истребители пятого поколения. В то время как Франция и Германия предпочли временно эксплуатировать платформы поколения 4+, чтобы в ближайшие десятилетия совершить скачок непосредственно к летательным аппаратам шестого поколения.
На этом фоне у Турции есть серьезные проблемы.
Исключение Турции из консорциума производства истребителя F-35 сильно подорвало военно-технические позиции Анкары. Кроме того, проблемы с двигателем проекта истребителя-невидимки (Milli Muharip Uçak или ММУ, ранее известная как TF-X) скорее всего лишат турецкие ВВС современных платформ как минимум на десять лет, а возможно, и дольше. Уже понятно, что истребители F-16 четвертого поколения будут составлять основу Военно-воздушных сил Турции в 2020-х годах.
ТЕЛЕГА ЗНАЧИТЕЛЬНО ОПЕРЕЖАЕТ ЛОШАДЬ
Планы Турции по созданию мини-авианосца, связанные с проходящим ходовые испытания десантным кораблем TCG Anadolu, также могут остаться мертворожденными – по причине отсутствия дополнительных закупок F-35B с функцией короткого взлета и вертикальной посадки (СВВП).
Изначально Военно-морские силы Турции планировали использовать авиакрыло F-35B в варианте СВВП для базирования на TCG Anadolu. Однако эти планы уже пересмотрены, и на турецком авианосце, как предполагается, будут базироваться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), произведенные частной компанией Baykar.
В целом же развивающийся оборонный сектор Турции «творит чудеса» с беспилотными системами, однако сегмент пилотируемых истребителей отстает от ведущих стран НАТО.
Классификация боевых самолетов по поколениям остается ключевым параметром при их разработке. В настоящее время платформы пятого поколения, например, американский F-35 Joint Strike Fighter, уже привнесли новые веяния в боевые действия на Ближнем Востоке. Поскольку на F-35 установлено оборудование, позволяющее всемерно снизить его заметность.
Помимо машин пятого поколения, некоторые варианты летательных аппаратов подпадают под категории гибридного поколения 4,5 или 4++. Это такие истребители, как Eurofighter Typhoon, F/A-18 E/F Super Hornet и JAS-39 Gripen. Они отличаются от четвертого поколения (например, от F-16) новыми радарами с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), бортовыми комплексами, подходящими для сетецентрических систем управления боем.
На этом фоне в 2020-х годах Турции предстоит столкнуться с серьезной проблемой перевооружения ВВС. После исключения страны из консорциума F-35 (по причине закупки зенитных ракетных комплексов С-400 у России), а также с учетом нынешних сроков и ожидаемых проблем с местной программой истребителей TF-X, ВВС Турции в течение как минимум десятилетия не смогут эксплуатировать платформы пятого поколения.
Кроме того, на фоне последствий пандемии коронавируса и спецоперации ВС РФ на территории Украины шансы Турции получить удобную временную замену в форме летательного аппарата поколения 4,5 невелики. В целом турецкие ВВС должны будут полагаться на F-16 четвертого поколения, хотя и с некоторыми важными особенностями модернизации.
НА ВЫДУМКИ ХИТРА
Анкара предпринимает попытки свести к минимуму эксплуатационные недостатки, вытекающие из ее исключения из программы F-35. Первой мерой является снижение роли F-16 в рамках решения задач по размещению боеприпасов класса «воздух-земля». Хотя именно эти машины составляют основу сдерживающей силы турецкой авиации и будут выведены из эксплуатации только в 2030-х годах.
Также Турция может выиграть время для своих истребителей-бомбардировщиков F-4 (которых по состоянию на 2022 год насчитывается около 30 единиц) путем отсрочки их вывода из эксплуатации посредством тщательного выполнения плана технического обслуживания.
Еще одна идея, пропагандируемая турецкими военными аналитиками, заключается в том, чтобы запустить в серийное производство тяжелый беспилотник Akinci и легкий штурмовик Hürkuş-C, которые ожидают ввода в эксплуатацию. С тем чтобы они частично взяли на себя функции штурмовиков.
Трудоемкий в производстве БПЛА Akinci производства компании Baykar (которая также производит тактические БПЛА Bayraktar TB-2) будет иметь впечатляющую боевую нагрузку – около 1350 кг. Такая грузоподъемность позволит платформе нести некоторые тяжелые боеприпасы, в том числе турецкие крылатые ракеты воздушного базирования SOM и интеллектуальные боеприпасы (JDAM).
Проходящий в настоящее время испытания турбовинтовой учебно-тренировочный самолет (в других модификациях штурмовик) Hürkuş-C планируется снарядить 12,7- и 20-мм орудиями, различными боеприпасами класса «воздух-земля». В качестве дополнительной защиты на него будут установлены бронированные конструкции и средства противодействия переносным зенитным ракетным комплексам (ЗРК). Предполагается, что новые легкие штурмовики Турции могут обеспечить поддержку с воздуха в относительно безопасном воздушном пространстве.
НЕБЕСНАЯ ДОРОЖНАЯ КАРТА
На открытом вебинаре в мае 2020 года руководитель Управления оборонной промышленности Турции профессор Исмаил Демир дал рекомендации относительно «дорожной карты» развития турецкой авиации. Профессор выделил следующие критические соображения.
Во-первых, он исключил закупку готовых самолетов поколения 4,5 (или 4++) в качестве временной меры до того момента, как Турция начнет использовать свой собственный самолет пятого поколения, разрабатываемый в сотрудничестве с BAE Systems. Акцентирование внимания на импортозамещении стало новым аспектом. Поскольку, отвечая на вопрос о перспективах приобретения российских Су-35 еще в 2019 году, профессор Демир отметил, что данный истребитель может быть лишь временной мерой.
Во-вторых, профессор Демир отметил, что перспективный турецкий истребитель пятого поколения поступит на вооружение в нескольких модификациях для ВВС и ВМС, учитывая решение задач, специфических для конкретных видов вооруженных сил. При этом первоначальные варианты истребителя скорее всего будут немного ниже стандартов пятого поколения.
ВЕРНЕМСЯ К АВИАНОСЦУ
Первоначальный план приобретения Турцией F-35 был сосредоточен на закупке 100 единиц F-35A. При этом еще в ноябре 2018 года турецкая пресса сообщила, что ВМС готовятся использовать модификацию F-35B с вертикальным взлетом и посадкой для базирования на десантном корабле TCG Anadolu.
На выставке IDEF-2019 был продемонстрирован небольшой макет авианесущего корабля с F-35 на борту. В настоящее время компоновка TCG Anadolu уже претерпела определенные модификации в соответствии с задачами, возлагаемыми на мини-авианосец. Например, на палубу корабля установлен лыжный трамплин.
Созданный на основе испанского авианосца класса «Хуан Карлос-1», TCG Anadolu даст ВМС Турции возможности по навигации в ближних морских и океанских зонах. Наряду с этим военные специалисты ВМС Турции обращают внимание на способность корабля нести на борту авиакрыло, что является ключевым элементом авиационной поддержки морских десантов.
Например, австралийцы используют свои корабли типа «Канберра», также созданные на базе «Хуан-Карлос-1», исключительно в качестве амфибийных средств, не модернизируя их до авианосцев. А Морские силы самообороны Японии, напротив, предпочитают размещать свои F-35B на вертолетоносцах класса «Идзумо». Поэтому теоретически для турецкого корабля TCG Anadolu возможны оба пути.
Тем не менее, учитывая растущую экспедиционную мощь турецких ВС, действующий мини-авианосец по-прежнему способен значительно повысить боевые возможности турецкого флота. Турецкие военные специалисты считают, что траектория ливийской кампании, например, могла пойти в совершенно ином направлении, если бы Турция обладала способностью проецировать военную мощь в удаленных акваториях. Турецкие военные стратеги продвигают идею о переносе тенденции «дронизации» в морскую авиацию и оснащении перспективного авиационного крыла турецкого флагмана дронами. Однако никакие известные на настоящий момент БПЛА не могут полноценно заменить самолеты класса F-35B.
ТЯЖЕЛЫЕ ГОДЫ ПРИХОДЯТ
Турция планировала начать эксплуатацию F-35, разрабатывая тем временем свой национальный истребитель. Поскольку первая часть плана провалилась, в решении второй задачи теперь предстоит преодолеть конкретную технологическую проблему, связанную с разработкой двигателя для такой сложной платформы.
Не только 2020-е, но даже и 2030-е годы могут оказаться трудными для турецкой авиации. Пока что самыми современными истребителями и многоцелевыми платформами ВВС Турции остаются модернизированные варианты истребителей F-16. В 2019 году турецкая военно-промышленная корпорация ASELSAN приступила к реализации масштабного проекта модернизации, предусматривающего оснащение этих самолетов радарами с АФАР.
Так или иначе, нынешняя авиация Турции остается авиацией четвертого поколения, и ситуация вряд ли скоро изменится. Даже в оптимистичных сценариях турецкий истребитель пятого поколения не поступит на вооружение как минимум до 2030-х годов. Кроме того, даже если турецкой администрации каким-то образом удастся обеспечить закупку самолетов поколения 4++, превосходство F-35 в киберпространстве и электромагнитном спектре не может быть заменено какой-либо известной многоцелевой платформой.
Наконец, турецкая военная промышленность будет продолжать функционировать в условиях нехватки преимуществ совместного производства вооружений. И, как следствие, в условиях отсутствия прорывов в технологических ноу-хау. При этом надо учесть, что Турция рискнула совместным производством проекта истребителя пятого поколения в пользу покупки готовой российской системы ЗРК С-400 без возможности передачи технологий или совместного производства.
Как бы то ни было, в Турции форсируется создание национального истребителя пятого поколения TF-X. Первая машина, как предполагается, сойдет с конвейера в марте 2023 года. ВВС страны планирут заменить им большую часть американских истребителей F-16C/D. И надеются, что первые фактические поставки TF-X в войска начнутся уже в 2028 году...
|
Какие из популярных примет и суеверий имеют под собой вполне логичное обоснование... |
Появление этой приметы уходит своими корнями в те времена, когда женщины ходили к колодцам за водой. Если они возвращались домой с пустыми вёдрами, это сулило беду: либо вода ушла из колодца, либо она загрязнилась и стала непригодной для питья. Естественно, это была большая проблема, ведь колодцы в деревнях были часто единственным источником воды, если, конечно, рядом не было какого-либо водоёма. Сегодня эту примету можно не принимать во внимание, потому что даже в сёлах колодец уже давно перестал быть основным источником воды, а женщина с пустым ведром не может быть посланцем плохих вестей.
Казалось бы, что может случиться плохого, если человек просто рассыпал соль? На самом деле, стоит совершить экскурс в прошлое, чтобы понять: в давние времена не нужно было быть провидцем, чтобы предсказать скорую ссору сразу после того, как соль оказалась, к примеру, на полу. Дело в том, что соль в те времена стоила очень недёшево, да и приобрести её можно было исключительно в специализированных магазинах (которые были далеко не везде) и не больше определённого количества. Императрица Екатерина Великая в XVIII веке даже приняла специальный «Устав о соли», регламентирующий продажу столь ценного продукта. И просыпанная в тех условиях соль, вполне естественно, вызывала гнев домочадцев и приводила к ссоре. К счастью, сегодня, рассыпав соль, можно убрать результат собственной оплошности и спокойно дальше заниматься своими делами, не опасаясь вызвать гнев домочадцев.
До сих пор многие люди верят в то, что залетевшая в окно птица считается предвестником большой беды, а то и смерти в доме. И снова стоит обратиться к истории и вспомнить о тех временах, когда единственным способом связи между людьми, находящимися на большом расстоянии друг от друга была голубиная почта. Именно птицы приносили обычно срочные сообщения, которыми, как правило, были известия о войне или гибели людей. С тех пор и сохранилась примета о залетевших птицах, как о предвестниках несчастья.
С кошками связано множество самых разных примет и поверий, история их уходит ещё в те времена, когда этим домашним любимцам приписывали многочисленные магические качества. Одной же из самых распространённых примет о кошках является предсказание погоды. На самом деле учёные-фелинологи уже давно доказали тот факт, что кошки очень метеочувствительны. Животное чувствует приближение похолодания и пытается укрыть нос хвостом, предупреждая потери тепла.
Хозяева четвероногих питомцев не раз обращали внимание на особую связь, существующую между собаками и их хозяевами. Очень преданные и верные животные всегда ориентированы на владельца, его настроение и самочувствие. Собаки очень чутко улавливают малейшие изменения в поведении людей, причём ориентируются не на визуальные признаки, а на запахи. И в этом случае собака реагирует на уход из жизни хозяина, как на состоявшийся факт. Животное улавливает незнакомые запахи, сопровождающие остановку всех обменных процессов в организме, и реагирует на них, как на опасность, поэтому и начинает выть.
Существовали свои приметы и во времена Советского Союза, причём многие из них были довольно странными. Удивительно, но в них верят и сегодня, не особенно стараясь найти им логическое объяснение, а ведь в них самым причудливым образом переплелись убеждения, уходящие своими корнями в далёкое прошлое, и современное восприятие ситуации...
|
Армагеддоныч. Сотрудничество России и Китая. Эфир от 05.10.2022 |
|
Всё-таки американские дипломаты обамовского призыва - редкостные долбоящеры... |
Всё-таки американские дипломаты обамовского призыва - редкостные долбоящеры, хотя и из них бывший посол в Москве Майкл Макфол выделяется оч-чень сильно. Ну, послом он, пожалуй, был не столько в России, сколько на "Эхе Москвы", где в эфирах присутствовал едва ли не больше, чем в "Спасо-хаузе" и в том, что собой представляет наша страна разбирается примерно также, как в разведении тибетских яков, но с апломбом у него всё в порядке. Он же на должности посла в России был? Был. Стаж дипломатической работы, вдогон к тому, что он ещё и университетский профессор, краса и гордость политологов от Демократической партии, у него есть? Есть. Ну, так и чего же ему не лезть при каждой возможности со своими заявлениями в прессу, коли она готова его бред тиражировать?!
Порадовал он в этот раз до крайности, отметив, что грядущее решение России, Саудовской Аравии и других членов соглашения "ОПЕК +" сократить добычу нефти для того, чтобы поддержать уровень цен на неё - "очень недружественный шаг по отношению к Соединённым Штатам". То есть просто-таки совсем-совсем недружественный. При том "дружелюбии", которое Америка проявляет к Москве и Эр-Рияду, при всём том конструктивном и позитивном, что Вашингтон, особенно при Обаме и Байдене, демонстрировал и демонстрирует к русским и арабам (а также персам, туркам, китайцам и, как теперь ясно, ещё и европейцам, особенно немцам, которых Байден под предлогом борьбы с Москвой за Украину раскатал в пользу поляков, как Б-г черепаху), как они (мы) только могли! Никакой благодарности...
В Америке скоро выборы. Республиканцы и так демократов пинают, как только могут - и за экономику, и за Афганистан, и за Украину с Россией, и за нарастающую угрозу ядерной войны, и за ВLM и ЛГБТ-политику, которая именно их усилиями стала на Западе новой идеологией и всеобщей новой религией со своей собственной инквизицией на всех руководящих постах, и за гендерные извращения в воспитании и образовании детей, и за "зелёную" повестку... А тут ещё и нефть, снижение производства которой однозначно приведёт к росту цен на бензин. И на фига демократам такое счастье?! Вот это Макфол обиженно и констатирует. А что Байден с Путиным де-факто воюет, свергнуть его пытается и Россию уничтожить, а Мухаммеду бен-Сальману чёрную метку по правам человека выкатил - это ничего. Бывает.
Никакой взаимосвязи между агрессивной, чтобы не сказать больше: пиратской, разбойничьей, максимально лживой и запредельно подлой и коварной политикой Соединённых Штатов в отношении противников, конкурентов, партнёров, союзников и вообще всех, кто им только на историческом пути попадается и происходящим в отношении большей части мира к Соединённым Штатам с их хотелками в целом и ценами на нефть в частности, Макфол не видит. И Блинкен не видит. И никто из тех, кто хоть кем-то является в нынешнем руководстве США не видит. Память как у аквариумных рыбок - две минуты. Плюс полностью отсутствует способность связывать в единое целое свои собственные действия и неизбежное противодействие им тех, против кого они направлены.
Действительно, как Россия и саудовцы только могли начать согласование снижения добычи нефти, если Америка и её демократы им этого не разрешали?! Какой неожиданный ответ со стороны бесчисленных атакуемых, которые обозначены Америкой, как враги, поняли это, поверили в это, вопреки всем своим изначальным сомнениям, осознали, что это надолго, если не навсегда, и начали сопротивляться в меру сил и возможностей, просто чтобы уцелеть. Напоминает реакцию злого, капризного, наглого и в высшей мере избалованного подростка, который достал всех до такой степени, что внезапно осознал, что вот-вот получит по шее, страшно этому удивился и начал громко возмущаться. Ну, то ли ещё будет впереди! Путин-то верно сказал, что мы ещё ничего даже не начинали...
|
Саратовский учитель ОБЖ и физкультуры из 66 школы отправился на фронт... |
Илья Чиричкин решил, что должен защищать Родину.Пока мужчина проходил подготовку, его ученики искали способы попрощаться с любимым педагогом, поддержать и пожелать удачи. Трогательная встреча наконец состоялась.Настоящий мужик...
|
Напутствие в дорогу... |
Чей Крым, чей Донбасс... Разводят по всем бывшим братским советским социалистическим республикам, ныне до одурения независимым государствам, обыкновенные местные гопники старого, до боли привычного советского типа, только срочно перековавшиеся в охренительных ревнителей казахской, грузинской, латышской, армянской, киргизской, узбекской, молдавской, эстонской и прочих государственности и национального самосознания, наших новоприбывших дурачков самым примитивным образом. Кого на гоп-стоп, кого так - поизмываться, покуражиться. Примерно также, как всегда и было, когда чужака на улице или во дворе встречала очередная скучающая шобла шпаны, вне зависимости от того, откуда он и зачем приехал и пришёл: в командировку, на практику или на дискотеку.
Было ли это в Капотне или на Филях в Москве, на Мойке или на Озерках в Питере, в Алмалыке или Мары, Белой Калитве или Белой Церкви, Пицунде или Пятигорске, Волгограде или Одессе, Ростове или Череповце, Магнитогорске или Челябинске, неважно. Доскрестись, как пьяный до радио: "Спой, да спой". Нагло спросить закурить или огонька и отметелить за что угодно: что нету сигарет, что не так дал прикурить, что дал одну, а не всю пачку, что смотришь не так, что тон не понравился... А если с девушкой своей или, тем более, местной идёшь, так и просто ни за что. Могли и убить - и убивали. А уж искалечить, отжав всё, что было в карманах, вообще святое. Тем более, что милиция за приезжих никогда не вступалась, а если и вмешивалась, то на стороне местных. Иногда они сами их и добивали, как в той же Абхазии.
Вся разница - теперь наезды на Россию и русских популярнее прочих до-бок, да приезжают в основном поодиночке и парами, а не сплочёнными командами, которые сами кому угодно в бубен настучать могут, как было в юности автора с практиками МИСиСовцев на металлургических заводах, когда все его однокурсники были, как бы теоретически из Москвы, но на самом деле по 20 человек из группы или по 200-300 с курса представляли собой всю территорию Союза. Причём народ был в основном прошедший армию, многие в погранвойсках, флоте или десантуре, а кое-кто и в спецназе, плюс "старики" после армии все как один отработали своё на заводах или в шахтах и имели большой опыт жестоких уличных боёв стенка на стенку, поножовщины и махаловок из-за девушек в своих городах и деревнях.
Что до послешкольного молодняка, типа автора, который был из интеллигентной московской семьи, носил очки, в институт поступил в 16 лет, до появления у однокашников и будущих друзей в общежитии на первом курсе водки и тем более самогона не только не пил, но даже не нюхал, у него папа был заводчанин с Выксунского трубопрокатного, который в детстве был изрядной шпаной и в войну девочек до дому провожал с ножом, а в Одессе, где в Институте связи проучился пару курсов, пока в Днепропетровский металлургический не перевёлся, и с трофейным немецким "Вальтером". Время и место такое было - про него как раз сериал "Ликвидация" сняли. Нет с собой ствола и пера - твоя проблема, мелкий фраер. Так что автор от папы и от одногруппников много чего наслушался и многому научился. Пригодилось.
Машин тогда персональных ни у кого не было: пешком ходили и на общественном транспорте ездили. Бить смертным боем в чужом районе или даже в своём, но в чужом дворе, начинали со старших классов школы, лет с 12. А уж с 14 и говорить было не о чем - сразу в табло могло прилететь. За что? А за что угодно. В том числе в курортных городах, на отдыхе. Так что, надо было или уметь себя сразу очень жёстко поставить и если что драться насмерть, чтобы противник, который до тебя сдуру доскрёбся, не смог потом встать и треснуть сзади кирпичом по голове, или очень быстро бегать по принципу "ноги, ноги - уносите мою ж-пу" (вариант: как говорил первый сэнсэй автора, Коля Розанов в школе "Сан-э", в 1978 году, "первое оружие каратиста - длинные ноги").
Другие варианты: ремень с залитой свинцом или, напротив, заточенной пряжкой, свинчатка, импровизированная дубинка - из дерева или стали, всё равно, заточка из арматуры или смайстряченный на труде самопал (толку от них было мало, но для форса делали). На отдыхе в особо тяжёлых случаях против ножа - "звёздочка" из горлышка свежеразбитой об асфальт или ближайшую стену бутылки. На природе - обычный топор. В военных лагерях - штык-нож и заточенная сапёрная лопатка. До сих пор автор шанцевый инструмент и прочее подручное холодное оружие неплохо бросает - после пятого курса три месяца на Волге в "Путиловских лагерях", прозванных по названию ближайшей к ним деревни Путилово. Ближайший город - Калинин, вокруг моховые болота с голодными комарами, рядом танковый полигон и берег Волги, которая там не слишком широкая - верховья.
Делать в лагерях было совершенно нечего, в Москву из-за Олимпиады никого не пускали, единственное развлечение - водить танки, стрелять из всего, что давали, от калаша и "Макарова" до танковой пушки и курсового пулемёта, тренироваться в боевухе и в меткости бросания всего вышеперечисленного, да собирать и сушить грибы в свободное от занятий и тренировок время. Весил тогда 65 кило и здоровым был, как лось. Только тощим: на фотографиях того времени особо выделяются длинный нос и уши. Смотришь на них сейчас - такая ностальгия... Но это так, лирика. Что до проблем новой то ли эмиграции, то ли просто миграции, то ли эвакуации в тех странах, куда их всех понесло... Драться они не умеют, да и боятся - выпрут обратно или посадят. Сбиваться в стаи и отоваривать скопом местное быдло - тем более.
Опять же, как правильно разрешать конфликты с местными они понятия не имеют. Просто не знают, что надо делать. Ни бойцовских навыков, ни практики. Мы своих детей этому не учили, а оказывается зря. Учили языкам и музыке, программированию и правилам хорошего тона, водили по музеям и возили по заграницам, благо настала такая пора, когда можно стало мир посмотреть. Они толком даже материться не умеют, не говоря о том, чтобы так и без мата отбрить любого хама, чтобы он трижды подумал, стоит ли до них дальше доскрёбываться. Они не знают, как, встретившись с агрессивной толпой, с первого взгляда находить и вырубать заводилу, без которого толпа теряется и что делать потом. Не понимают, как себя вести с полицией, как разговаривать и что делать, если удрать не удалось и их замели.
Они вообще не знают, когда и как надо убегать, как прятаться и скрываться, чтобы не нашли - на природе, в городской застройке или в промзонах. Они не понимают, как надо брать встреченных гопников на понт и когда понты кончаются и начинается рубка. Да и какой от них толк в добром месилове, хоть голыми руками, хоть нет... У-шу и каратэ в спортивном зале - это одно, а уличная драка без правил, тем более одному против многих, совсем другое. Да, что говорить... Они даже не соображают, что когда начинают приставать, надо не разговаривать, а брать заводилу на болевой, на излом или на удушение, чтобы он визжал от боли, а остальные понимали, что если они не свалят, то ему настанет хана и выручить своего дружка, пока его не покалечат, они просто не успеют. Потерянное поколение, сдуру помчавшееся по миру...
Их девочки и их жёны не знают, что единственное, что нужно делать в конфликтных ситуациях - это быстро забрать у мужа или приятеля очки, спрятав их в карман или в сумочку, чтоб не разбили и ни в коем случае не виснуть у него на руке, тем более не пытаться "защитить", не встревать самой в разговор и не мешать в случае чего мужикам драться. Хочет позвать на помощь, пускай заскакивает в ближайшее кафе или магазин, к людям поближе, и визжит уже там. Если, конечно, она не боевая подруга с опытом уличных драк. Тогда конечно - но сколько таких девочек, от которых в конфликте с провинциальной шпаной есть реальный толк, сейчас сопровождают своих мужчин, ополоумевших и рвущихся во все стороны через все границы? Да, нисколько.
Запуганные интернетом, телефонными слухами, сарафанным радио и идиотами, которые работают с призывом и мобилизацией так, что их хочется вытряхнуть из военкоматов напрямую на Украину, в окопы бедолаги... Ищущие безопасности непонятно где и находящие вместо неё массу приключений на собственные задницы именно там, куда они улепётывают... Ладно, не бегут, а уезжают в более или менее организованном или скорее панически неорганизованном порядке. Как, впрочем, было есть и будет в ходе любой замятни, которых в нашей стране было столько, что память о них живёт в каждом поколении и передаётся едва ли не генетически. Ну, а дальше как всегда было, так и будет. Или приспособятся, или нет. Или отобьются, или не отобьются. Или успокоятся и вернутся, или осядут где-нибудь. Мир велик, но жесток и несентиментален. Об этом бы им в детстве рассказать, да поздно уже...
|
Посла нашего в Америке жалко - дипломат он хороший... |
Посол России в Соединённых Штатах, Анатолий Антонов упомянул, что никто из руководства Соединённых Штатов, по крайней мере в Вашингтоне, не настроен на диалог с Россией. Что в полной мере подтверждается поведением президента Украины Владимира Зеленского с его непрерывными демонстративными глупостями насчёт того, что именно он признаёт или не признаёт, с кем в России будет или не будет говорить и чего Украина от России требует (спойлер: с Путиным ОН говорить не будет, а требует возврата территорий, включая Крым, и репараций по потребностям той поцеватой гопы, которую возглавляет). Ну, хотеть не вредно, но это о другом: кокаиновый Зе очень точно резонирует в соответствии с настроем именно вашингтонского обкома, а не Лондона, Брюсселя или Варшавы. Чисто камертон.
Соответственно, посла нашего в Америке жалко - дипломат он хороший, но говорить ему там совершенно не с кем и в перспективе такие фигуры у американцев не просматриваются. Хотя о чём негру, когда крест уже горит и белые балахоны на убийц надеты, разговаривать с Ку-клукс-кланом, а еврею с гестаповцами? А ведь сейчас наш посол в Соединённых Штатах находится именно в таком положении. Никто из тех, кто с нами мог бы общаться и, не исключено, понимая, чем нынешний накал страстей закончится, хотел бы прекратить безумную конфронтацию, раскручиваемую со времён Обамы, до которого нас ещё как-то пытались просто обмануть, делая вид, что между нашими странами существует диалог, сейчас с Россией не то, что говорить не будет - на километр к послу не подойдёт, чтобы его ни в чём не обвинили. А то ведь от самого будут шарахаться, как от зачумлённого или прокажённого. Ярлык наклеят, разорят и карьеру погубят.
Как это ни парадоксально, остаётся за это американское и украинское начальство только поблагодарить. Не дай Б-г они бы продолжали притворяться что настроены на диалог! Столько отечественных дебилов, рассеянных в нашем обществе вплоть до высших эшелонов власти, ринулись бы в их объятия, повторяя идиотские мантры насчёт того, что мир лучше войны, для каждого танго нужны двое, соседей не выбирают и прочие благостные заклинания последних десятилетий, под прикрытием которых они могли бы продолжать беспрепятственно воровать, маяться дурью за госсчёт, сидя в уютных кабинетах в европейских столицах и США, продолжая разваливать и разбазаривать страну, торгуя оптом и в розницу её национальными интересами, как было с СССР и, не исключено, вполне ещё может быть с Россией...
Исключительно хорошо, что нам в Америке говорить не с кем. И, кроме венгров и сербов, в Европе не с кем. И в Японии. И в Австралии и Новой Зеландии. И на Украине и в Прибалтике. Да и в Молдавии не с кем, хотя она в этом раскладе вообще пятое колесо до воза. Как там в старинной пословице было? "Г-споди, спаси меня от друзей, а с врагами я как-нибудь сам справлюсь". Что до "диалога" с Западом и его шестёрками на постсоветском пространстве, ситуация по-русски обозначается грубым, но точным выражением: "Таких друзей за х-й, да в музей". Впрочем, можно и не в музей, а сразу на помойку. Тут многие переживают, что союзников у нас нет, а те, которые в этом качестве публикой воспринимаются, какие-то не такие, как ей бы, публике, этого хотелось, и не разговаривает с нами никто из врагов - страну продать некому... Ото ж настали времена! Никто иудушкам нашим из "элиты" их законные 30 сребреников не предлагает - так им это обидно! Бедолаги...
|
Сегодня товарищ Ким запустил ещё одну ракету... |
Вчера, в ответ на запуск Северной Кореей баллистической ракеты, США с Южной Кореей запустили свою баллистическую ракету, которая взорвалась на старте, поразив южнокорейскую базу.
Сегодня товарищ Ким запустил ещё одну ракету...
|
Террор-война... |
21 апреля в Твери сгорел Центральный научно-исследовательский институт войск Воздушно-космической обороны Министерства обороны Российской Федерации разрабатывавший вооружение в сфере противовоздушной и воздушно-космической обороны. 25 апреля в результате диверсии уничтожена нефтебаза в Брянске. В этот же день были задержаны двое подозреваемых в подготовке убийства журналиста Владимира Соловьева по заказу Службы безопасности Украины.
Работа над данной статьей началась до рубежной даты 24.02.2022, начала Россией военной спецоперации на Украине, изменяющаяся информационная картина постоянно требовала корректировать содержание.
В конце января–начале февраля 2022 года в республике Бангладеш умерли пять российских специалистов, работавших по линии "Росатома" на строительстве атомной станции "Руппур". Первую смерть, 48-летнего Алексея Барченко, зафиксировали 28 января, 2 февраля умер 40-летний Алексей Шакиров, 5 февраля умерли двое россиян 48-летний Павел Щукин и 59-летний Василий Толмасов, на следующий день умер 45-летнй Александр Воротников. Во всех случаях причиной смерти назвались «неизвестные причины».
Смерть в течении семи дней людей, прошедших тщательную профессионально-медицинскую проверку, не может быть случайной. Практически со стопроцентной вероятностью можно констатировать предумышленное убийство.
Можно было предположить, что причиной было противодействие деятельности "Росатома" со стороны западных конкурентов, в частности, американской фирмы "Вестингауз". Однако, при внимательном рассмотрении, более уместным будет соотнесение смертей атомщиков с визитом в Москву 10 февраля министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, на котором обсуждались проблемы Украины. Гибель атомщиков явно предваряла её визит в качестве средства давления на руководство Российской Федерации.
В конце февраля, почти сразу после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, в одном из частных домов в Подмосковье было найдено тело 77-летнего генерал-майора Главного разведывательного управления, экс-гендиректора ВО "Оборонэкспорт" Сергея Караогланова, как говорилось в сообщении «признаков насильственной смерти не обнаружено». Умерший генерал был многие годы одной из ключевых фигур российско-китайского сотрудничества в области военных технологий. Возникает и открытым остается вопрос, связана ли смерть генерала с СВО и вопросами возможных поставок в российскую армию китайского вооружения, в частности беспилотных летательных аппаратов?
Через месяц после смерти генерала Караогланова, 1 апреля в своей квартире в Донецке умер журналист Андрей Бабицкий. Работавший на российские масс-медиа бывший корреспондент радио "Свобода", Бабицкий был высочайшего уровня специалистом по военной пропаганде, фактически единственным в российском медиа-пространстве владеющим западными технологиями манипулирования массовым сознанием. В качестве причины смерти Бабицкого были названы «естественные причины».
В предыдущий временной период наблюдались аналогичные «странные смерти». 19 марта 2011 года умер якобы «от остановки сердца» ранее ничем не болевший депутат Государственной Думы Виктор Илюхин. В последний период своей жизни он работал по разоблачению т.н. «Катынского дела»: обвинения властей предвоенного СССР в уничтожении десятков тысяч польских офицеров. «Катынский миф» - одна из основ общественного сознания современной Польши, разрушение катынского нарратива грозило катастрофой для всей государственно-идеологической системы данного государства.
20 февраля 2017 года не стало дипломата представлявшего Россию в ООН Виталия Ивановича Чуркина. Внезапно почувствовав в своем кабинете недомогание, он был госпитализирован в американский госпиталь и вскоре скончался. Внятные причины смерти не оглашаются до сих пор. Виталий Чуркин прекрасно владел словом, полностью подавляя в своих выступлениях с трибуны ООН представителей Запада, в том числе и по вопросам связанным с Украиной и войной на Донбассе. Смерть Чуркина имеет все признаки демонстративного террористического акта с целью, помимо удаления из ООН неудобной фигуры, давления на руководство России.
В ноябре 2016 года на сайте "Свободная пресса" вышла статья "Кто убивает российских учёных", в которой приводилась информация о гибели с начала 2000-х годов более семидесяти представителей научной элиты России. Учёные погибали при весьма странных обстоятельствах. В частности в 2011 году потерпел аварию самолет, на котором летели пять лучших учёных-атомщиков России, в том числе работавшие на строительстве Бушерской атомной электростанции в Иране. Аналогия со странной смертью атомщиков в Бангладеш более чем очевидна, так же как и аналогия с методичной кампанией по уничтожению учёных-атомщиков в Иране.
Статья "Кто убивает российских учёных" практически не имела резонанса, тема террор-убийств была старательно и целенаправленно заглушена на уровне высшего российского руководства. Смерть десятков российских учёных и странный застой в ряде актуальных направлений научно-технического развития, в частности создания российского военного беспилотника дальнего действия, явно связаны с фактом, что "Сколково" и "Роснано", структуры курировавшие научно-техническое развитие России, возглавляли ныне эмигрировавшие «системные либералы» Дворкович и Чубайс. Уничтожение российских учёных носило целевой и проработанный характер, наверняка существовали аналитические структуры, центры принятия решений, подразделения практической реализации. Открытым остаётся вопрос: сколько учёных получали ультиматум: эмиграция и последующая работа на Западе или «смерть от неизвестных причин»?
Антироссийская террор-война последних десятилетий имеет не только научно-технический аспект. Спецоперация на Украине выявила актуальность информационно-психологической и идеологической войн, к котором Россия оказалась совершенно не готова.
К началу спецоперации российское общество лишилось нескольких значимых патриотическо-медийных фигур, ораторов и публицистов, способных к выработке новой консолидирующей идеологии военно-мобилизационного характера. Если бы в настоящее время были живы и активны Константин Крылов, Егор Просвирнин и Владимир Жириновский, то ситуация с информационным освещением комплексной войны Запада с Россией было бы радикально иной.
Особенно в плане ведущейся террор-войны надо отметить очень странную смерть публициста Егора Просвирнина. По официально озвученной информации он покончил самоубийством, выбросившись из окна. Следует признать, что при всей неоднозначности своих взглядов, Егор Просвирнин был российским патриотом, симпатизантом Новороссии и непримиримым врагом украинского режима. Как талантливый публицист он имел большое число сторонников в среде право-интеллектуального, особенно молодёжного, сегмента российского общества. Смерть Просвирнина, вероятно, имела целью, как ликвидацию одной из ключевых фигур информационно-психологической войны, так и дискредитацию официальных российских властей, на которые определенными силами стала возлагается вина за смерть Просвирнина.
Последние годы со стороны руководства России делалось всё, чтобы нарратив террор-войны не проник и не закрепился в российском общественном сознании. Хотя её ведение после 2014 года было открыто декларировано на уровне высших властей США. 29 сентября 2016 года официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби, комментируя российскую военную помощь Сирии, сказал: «Гражданская война в Сирии продолжится, экстремисты, экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом власти, существующим в Сирии, для расширения своих операций, которые будут включать в себя — несомненно — удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам. И Россия продолжит отправлять домой военных в мешках для тел, и россияне продолжат терять ресурсы, возможно, даже снова самолеты».
Менее чем через три месяца после слов Кирби - 25 декабря 2016 года произошла катастрофа правительственного самолета Ту-154 с артистами ансамбля Александрова, гражданской активисткой Доктором Лизой на борту. Характер повреждений планера, в частности разрывы и деформация силовых элементов конструкции, указывали на внутренний взрыв. Однако власти внятных причин крушения правительственного лайнера так и не озвучили.
Методы и техники ведущееся уже многие годы террористической войны против России, как уже упоминалось, имеют прямую аналогию с очевидной всему миру кампанией по уничтожению учёных-атомщиков Иране. Однако если Иран выработал систему «адекватных ответов» на смерть своих граждан, то у нас не видно какой-либо практики купирования и предотвращения подобных явлений. Такое ощущение, что наверху вообще не видят системного и масштабного характера данного явления. Возможно, что приведённые выше факты не получили до сих пор комплексного изучения и аналитического сведения в единую картину.
Если случаи подобные массовой смерти атомщиков в Бангладеш перестанут быть единичными, то в самом ближайшем будущем можно прогнозировать террористические атаки разного вида и уровня (попытки через акты террора дестабилизировать отдельные регионы России, в частности Северный Кавказ, могут возникнуть различные формы дестабилизационной террор-активности, вплоть «до тверско-карельских партизан»), в том числе физическое уничтожение ключевых фигур российской государственной и общественной жизни. Могут быть задействованы законсервированные структуры, ничем себя до нынешнего времени не проявлявшие и сберегаемые для «часа икс». Целью удара станет само функционирование России как государства-системы.
Российской власти необходимо провести системный анализ явлений потенциального и явного индивидуального террора и выработать возможные методы противодействия, в частности меры защиты ключевых персон, от которых зависит деятельность государственно-общественного организма.
В этом ключе крайне необходимо так же создание новой мобилизационной общественной идеологии «осажденной крепости» и донесение до всего населения очевидного факта ведения Западом комплексной войны на уничтожение России и русского народа.
Комплексный кризис Запада очевиден. Российский и украинский вектора лишь его составные части. Чем быстрее Запад движется к социально-экономическому коллапсу, тем сильнее будет вестись комплексная война на уничтожение России и русской цивилизации...
|
Что было в записке из бутылки с затонувшего «Титаника», написанной погибшим юношей... |
Джереми Берк был седьмым ребёнком в семье и самым младшим. В 1912 году он купил билет на «Титаник», чтобы уплыть в Америку. Две его сестры уже давно жили там, в Чарльстауне, Бостон. Они и оплатили ему эту поездку. Джереми тогда только исполнилось 19 лет. Он был высоким, красивым, полным сил и задора юношей. Он охотно отправился в величайшее путешествие в своей жизни. К сожалению, оно оказалось для него последним.
На корабле он плыл не один, а в компании своей двоюродной сестры Ханоры Хагерти. Девушка была младше его на год. Семья тепло проводила их. Мать на прощание подарила Джереми бутылку со святой водой. Она считала, что эта вещь убережёт её мальчика от опасности в пути.
Джереми и Нора плыли третьим классом. Билеты им обошлись недёшево - по 850 долларов каждый. Молодые люди предвкушали приятное приключение и собирались извлечь из этого захватывающего путешествия максимум удовольствия. На борту они подружились с ещё одним юношей по имени Юджин Дейл. Он был волынщиком из Корка. Молодой человек собирался начать в Америке новую жизнь. В этом весёлом путешествии Юджина сопровождали две прекрасные девицы, которых он вместе с остальной толпой развлекал своими песнями.
Юджин был одним из немногих счастливчиков, переживших крушение «Титаника». Как только он ступил на землю, у него взяли интервью репортёры из The Daily Sketch. Юноша охотно рассказал всё, что он пережил во время трагедии. Дейл сказал: «Я был в купе третьего класса под номером 23. Я спокойно спал на своей койке, когда внезапно проснулся от ужасного грохота. Корабль так тряхнуло, что я чуть не упал с кровати. Я встал, оделся, обулся и пошёл посмотреть, что там происходит. По дороге встретил стюарда, он меня заверил, что всё в порядке. Я было вернулся в каюту, но шум не давал мне покоя и я поднялся всё же на палубу. Там царил хаос и паника, все куда-то бежали, что-то кричали»...
Как только стало ясно, что корабль идёт ко дну, Юджин бросился за двумя своими спутницами к спасательным шлюпкам. Вокруг творилось нечто невообразимое. Юджин заметил как двое «представителей сильного пола» бесцеремонно отталкивали женщин, чтобы самим усесться в лодки. Офицер сначала кричал на них, потом сделал предупреждающий выстрел. Всё было бесполезно и он просто застрелил обоих. Юноша видел всё это своими глазами. Потом он услышал ещё один выстрел и обернулся — офицер пустил себе пулю в висок.
Понимая, что сесть в шлюпку нельзя, Юджин просто прыгнул в ледяную воду. Молодому человеку повезло найти какой-то обломок, на котором он устроился как на плоту. Потом к нему забралось ещё несколько пловцов. Вместе им повезло пережить ночь и дождаться помощи. Юджин помнит каждую секунду гибели «Титаника», которая происходила у него на глазах. Он вспоминал, как корма сначала поднялась, потом постепенно опустилась в тёмные воды Атлантики.
Во всём этом паническом хаосе Джереми вспомнил, как его мать подарила ему бутылку со святой водой. В момент отчаяния он написал коротенькую записку и, вылив оттуда воду, положил внутрь своё последнее послание. После этого он выбросил бутылку в воды Атлантики. В отличие от друга Юджина, Джереми и его сестре Норе не так повезло. Молодые люди погибли вместе с 75% всех остальных пассажиров третьего класса «Титаника».
Многие семьи до последнего надеялись получить весточку от своих родных, находившихся на борту «Титаника». Семья Берк дождалась. Бутылочка с последним посланием юноши вернулась к берегам Европы. Летом 1913 года её выбросило на берег галечного пляжа в Данкеттле, графство Корк. В это время местный почтальон выгуливал там свою собаку. Он и наткнулся на маленькую бутылочку и принёс её ирландским властям.
Сообщение, которое написал Джереми, было очень простым. Оно гласило: «С Титаника, Берк из Глэнмайра, Корк, прощайте». Бутылочку юноша завязал шнурком от ботинка. Тело его так и не нашли. Мать ничего не знала о катастрофе, когда к ней послали чиновника, сообщить о письме сына и его гибели. Женщина отказывалась верить в это, пока не увидела подаренную ею бутылку.
Официально мать Джереми год спустя скончалась от рака. Только родные говорили, что она на самом деле умерла потому что её сердце было разбито. Она так и не смогла справиться с болью утраты. Бутылка и записка десятилетиями хранились в семье как ценная реликвия. Лишь недавно родственники решили, наконец, подарить их. Теперь этот бесценный артефакт выставлен в Центре наследия Коба в графстве Корк.
Кораблекрушение «Титаника» стало самой крупной катастрофой подобного рода в истории...
|
Как 15-летняя красавица стала 19-ой женой африканского диктатора-каннибала Бокассы и чем этот брак закончился... |
Она появилась на свет в 1949 году в Форт Аршамбо. По отцовской линии она была представительницей влиятельного клана М’бака из Центральной Африки, а по материнской имела чадское происхождение. Екатерина была ещё маленькой, когда её семья перебралась в город Банги, где девочка впоследствии поступила в лицей Пия XII.
Ей было всего 13 лет, когда на неё обратил внимание 40-летний Бокасса, на тот момент ещё офицер, недавно ушедший в отставку из французских вооруженных сил и вернувшийся на родину. К этому моменту у него уже было пять браков, но кто мог запретить ему жениться ещё раз? Тем более, как только он увидел Екатерину, то сразу решил, что она должна стать его шестой женой. Правда, в тот день он так и не осмелился познакомиться с девочкой, а в следующие несколько дней неизменно подъезжал к лицею, но подойти не решился.
И всё же знакомство состоялось. Екатерина довольно хорошо отнеслась к появлению поклонника и не отказывалась от его ухаживаний и знаков внимания, понимая, что он собирается на ней жениться. Стоит вспомнить о том, что замужество в подростковом возрасте является скорее правилом, чем исключением в Центральноафриканской республике. В свою очередь отец Екатерины выступал против этого брака, не собираясь обращать никакого внимания ни на дальнее родство с Бокассой, ни на тот факт, что он приходился племянником правящему на тот момент президенту. Зато мама дочь поддерживала и считала Бокассу неплохой партией для Екатерины.
И всё же Жан-Бедель Бокасса не оставлял своих попыток договориться с отцом невесты. Он продолжал ухаживать за девочкой, а параллельно делал всё, чтобы добиться благосклонности от отца будущей жены. И в какой-то момент ему это удалось. Екатерине на момент свадьбы с будущим диктатором было всего 15 лет.
Несмотря на наличие у Бокассы других жён, Екатерина сразу заняла место «главное». Именно она сопровождала мужа в поездках, в том числе и во Францию, куда он отправился спустя месяц после заключения шестого брака из-за политического кризиса в ЦАР. Когда же он в ночь на 1 января 1965 года совершил государственный переворот и занял пост президента страны, Екатерина, соответственно, стала первой леди Центральноафриканской республики.
Она принимала участие в приёмах, вместе с мужем наносила официальные визиты и по статусу должна была общаться с первыми леди других государств. По сути, Екатерина ещё не слишком далеко ушла от ребёнка, а потому и увлечения у неё были детские: она с упоением коллекционировала кукол, обожала шоппинг, с удовольствием примеряла новые наряды и украшения, а ещё ей почему-то очень нравились чучела животных.
Когда ей довелось, уже в статусе первой леди, общаться с Анной-Аймон, женой президента Франции Валери Жискар д’Эстена, Екатерина явно тяготилась и не знала, о чём говорить с собеседницей. В результате их разговоры ограничивались обсуждением погоды да новинок в парижских бутиках. Впрочем, это была далеко не самая большая сложность в жизни Екатерины Дангиаде. Ей приходилось терпеть испепеляющую ревность мужа, она не имела права без его согласия посещать даже своих друзей.
Когда же она однажды ослушалась, расплата оказалась очень тяжёлой. Друга детства Екатерины после её визита просто вызвали во дворец и там Бокасса жестоко избил его. От полученных травм молодой человек скончался на месте. При этом Екатерине приходилось мириться со скупостью супруга и наличием у него, помимо ещё 18 жен, многочисленных любовниц.
В 1977 году после провозглашения Центральноафриканской империи вместо республики, президент был коронован как император Бокасса I, а его супруга, проходившая тоже обряд коронации, стала императрицей-консортом ЦАИ. Правда, «царствование» четы продлилось меньше двух лет. Оппозиция, воспользовавшись визитом супругов в Ливию и поддержкой французского десанта, совершила бескровный переворот в стране и возвратила ей статус республики.
После переворота супруги вместе отправились в Кот-д'Ивуар, а потом, благодаря хлопотам президента Валери Жискар д’Эстена, перебрались в замок под Парижем. При этом ходили упорные слухи о том, что президента Франции беспокоила вовсе не судьба диктатора, а возможность встреч с Екатериной Дангиаде, с которой у руководителя страны был роман за спиной её жестокого мужа. К тому же отношения свергнутого Бокассы с женой были далеки от идеальных, и они ухудшались с каждым днём. Когда же совместное существование стало невозможным, Екатерина переехала в Лозанну, где прекрасно себя чувствовала.
Бокасса попытался вернуться на родину, где его тут же арестовали и приговорили к казни, позже пересмотрели приговор и назначили длительный срок лишения свободы, а в 1993 году его амнистировали и отпустили на все четыре стороны. Спустя три года после освобождения Бокасса скончался. Екатерина присутствовала на похоронах, а потом полностью перебралась на родину. Кажется, спокойно она себя чувствовала, находясь далеко от Бокассы. Она и сегодня живет в Банги, ведёт очень закрытый образ жизни и не даёт интервью, предпочитая не вспоминать о своём «счастливом» браке и статусе императрицы. О том, как сложились судьбы семерых детей Екатериной Дангиаде, рождённых в браке с Бокассой, ничего не известно.
Имя её мужа, Жан-Беделя Бокассы, до сих пор навевает ужас на жителей Центральноафриканской республики. Ведь он не только был жестоким диктатором, но ещё и каннибалом...
|
Как одной семье больше столетия удавалось торговать временем, и Кто такая Леди Часов... |
Королевская обсерватория в Гринвиче передавала все сведения о времени общественности. После их передавали ещё кораблям с помощью различных аудиовизуальных сигналов. Обычно таковыми служили выстрелы из пушек или поднятие-опускание флага. Чтобы помочь морякам в порту и другим людям, находящимся в зоне прямой видимости обсерватории, синхронизировать свои часы со средним временем по Гринвичу, в здании был огромный шар времени.
Позже обсерватория установила на своих воротах большие часы, чтобы каждый мог видеть точное время в любой момент, а не ждать сигнала. Естественно, что для того, чтобы посмотреть точное время, люди вынуждены были приходить к воротам обсерватории иногда через весь Лондон. Конечно, это было не очень удобно.
В результате раздумий по этому поводу, у Джона Белвилля, ассистента Королевской обсерватории, родилась гениальная идея. Не надо приходить к зданию, чтобы сверить часы — мы можем доставить точное время прямо к вам домой. Белвилль стал каждый день устанавливать свои карманные часы в точности с данными обсерватории. Потом молодой человек отправлялся в поездку по всему Лондону и передавал всем желающим точное время за соответствующую плату.
У Джона было около двух сотен клиентов. Среди них были и железнодорожники, и моряки, и бизнесмены, и просто люди, которые хотели знать точное время и могли позволить себе заплатить за это удовольствие. Молодой человек использовал для установки времени ультрасовременный тогда карманный хронометр Джона Арнольда. Этот прибор показывал время с точностью до десятой доли секунды.
Первым чести иметь такие часы удостоился герцог Сассекский. Они были упакованы в футляр из чистого золота. Когда хронометр достался Джону, то он сменил корпус на серебряный. Молодой человек слишком опасался, что ценный прибор могут украсть из-за футляра. Такую работу Белвилль продолжал делать вплоть до своей кончины в 1856 году.
После смерти продавца времени, гордое знамя его деятельности подхватила его вдова Мария. Привилегия торговать временем позволяла вести семье весьма достойный образ жизни. Бизнес женщина вела до 1892 года. После того как Мария преодолела восьмидесятилетний рубеж, она решила выйти на пенсию. Семейный бизнес она передала своей дочери Рут.
В то время, когда Рут Белвилль удостоилась чести продолжать великое дело своей семьи, у неё было много конкурентов. Различные телеграфные службы могли справляться гораздо быстрее и лучше с поставленной задачей. Конечно, оставались и те у кого не было дорогостоящего оборудования, которое позволяло автоматически синхронизировать часы. При этом использовались точные сигналы времени, передававшиеся непосредственно из различных обсерваторий. Такие люди продолжали пользоваться услугами Рут.
Женщину стали очень сильно критиковать за отсталые методы работы. Некоторые даже говорили, что она больше использует для продажи времени свою женскую привлекательность, чем нужные сведения. После подобных обвинений Рут стали донимать репортёры. Они весьма заинтересовались возможным пикантным скандалом. Белвилль удалось справиться с несправедливыми обвинениями. После этой бесплатной рекламы её бизнес резко пошёл в гору.
Как и её мать Рут Белвилль исполняла функции продавщицы времени до восьмидесятилетнего возраста. Только в 1940 году бизнес прекратил своё существование. Уже существовали передовые технологии, которые позволяли людям знать точное время. Семейный бизнес по продаже времени просуществовал более сотни лет.
Перед своей кончиной последняя Леди Время пожертвовала свою легендарную семейную реликвию, часы по прозвищу «Арнольд» Лондонской часовой компании. Сейчас они хранятся в Музее часовщиков в Лондоне.
Многие изобретения прошлого сегодня кажутся странными, другие так и не стали популярными...
|
На какие жертвы шли женщины царской России ради красоты: Как платья доводили женщин до хромоты и др факты... |
Сейчас практически каждая модница пользуется тональным кремом для выравнивания кожи. И пусть его состав тоже вызывает вопросы, но он хотя бы не содержит ядовитые вещества, которых было предостаточно в косметике былых времен. Еще при царе Иване IV были устроены прилавки, где можно было приобрести заграничные средства для выравнивания тона кожи. Наибольшей популярностью тогда пользовались «венецианские белила» для придания коже модной в те годы аристократической бледности. Из-за высокого содержания в них свинца у модниц появились сильнейшие отравления — «свинцовые колики».
Для удаления веснушек использовали цианистый калий, а модные голубоватые прожилки рисовали анилиновыми красками, провоцирующими анемию. А для придания свежести лицу, девицы пользовались румянами на основе сульфида и хлорида ртути. В погоне за красавицами-аристократками из Италии русские модницы красили брови сурьмой. А самые отчаянные еще и закапывали в глаза ядовитый сок белладонны, благодаря чему зрачки становились крупнее, а глаза блестели. Не все задумывались о последствиях — галлюцинациях и даже потере зрения. А вот в деревнях модницы пользовались более доступными средствами: мукой, крошками мела, свеклой, ягодами и сажей.
При Петре Великом писком моды стали парики, причем как для женщин, так и для мужчин. Парики из натуральных волос были доступны лишь людям из высшего общества, остальные же довольствовались искусственным сырьем: шерсть животных, кукурузные волокна, морские травы. С 1730-х годов в моду вошли парики, покрытые пудрой. Так как слишком много пудры уходило на это дело, модницы зачастую использовали муку. Правда в таких прическах нередки были незваные гости: моль, блохи, а иногда и мыши.
Спустя примерно три десятка лет парики уступили первенство в моде излишне объемным и даже вычурным прическам. Чтобы эти конструкции держались на головах модниц, для них сооружались специальные железные, деревянные или другие каркасы. Некоторые красавицы, желая как можно дольше носить прическу, не разбирали ее иногда целыми неделями. Но к началу XIX столетия прошла мода и на такие прически, уступив место украшениям, которые нередко обрабатывались примесями со ртутью, чтобы декорирующие элементы держали форму.
Проблемой были не только отравляющие вещества в украшениях, но и вопросы гигиены. Прически смазывали влажной тканью, а вот мытье головы было редкостью. Зачастую использовали аммиачную воду, которая прижигала и подсушивала кожу головы. В зимнее время нередко использовали яичную или же медово-спиртовую смесь. Естественно, с такой сомнительной гигиеной вши становились настоящей проблемой. С ними боролись с помощью вычесывания, нанесения на кожу головы вытяжек из сала свиней или коров, уксуса, а также мазей из ядовитых трав. Лишь в 1903 году впервые появился порошковый шампунь, а спустя почти четверть века — жидкий.
В первой половине XVIII столетия у женских платьев появились шлейфы, которые демонстрировали статус их обладательницы. Мало того, что из-за этого под подол платья попадали пыль, грязь и микробы, так еще и бывало, что модницы случайно цеплялись шлейфом за проезжавшие мимо кареты. Так как со стиркой в те годы были огромные проблемы, выходные платья зачастую не стирали годами, максимум - застирывали пятна. От трудновыводимых загрязнений избавлялись с помощью токсичных химикатов. Нередко платья передавались по наследству. Но вместе с нарядом новые хозяйки зачастую получали платяных вшей и клопов.
А к концу столетия в Россию пришла французская мода на муслиновые платья. Такие наряды были очень тонкие и надевались на голое тело, поэтому модницы зачастую были подвержены лихорадкам. Ведь ради красоты девушки носили их не только летом, но и в зимнее время. Яркий пример - княжна Екатерина Тюфякина, которая стала первой известной жертвой данного тренда. Она скончалась от острой формы воспаления легких. Таких случаев была масса, но девицы, стремящиеся завоевать сердца кавалеров, все равно гнались за модой.
Опасность заключалась не только в тонкой ткани, но и в модных оттенках. В 1770-х годах химик Карл Вильгельм Шееле создал зеленый краситель, который в 1814 году усовершенствовали другие химики, получив насыщенный изумрудный оттенок. Этого они добились благодаря добавлению в состав уксуснокислой и мышьяковистокислой меди. Этот модный цвет «парижской, или швейнфуртской, зелени» провоцировал сильнейшие головные боли и химические отравления, а также вызывал язвы при контакте с кожей.
В середине XIX столетия запустили производство анилиновых красителей. Они помогли получать яркие и глубокие цвета: розово-оранжевые, голубовато-синие, фиолетовые и прочие. Представительницам прекрасного пола очень нравились шляпки, перчатки и платья таких оттенков. К тому же их стоимость была невысока. Но мало кто задумывался о токсичности этих материалов, а ведь при долгом ношении кожа их обладательниц приобретала серый оттенок, а губы становились насыщенно-фиолетовыми.
В XVIII веке женщины были помешаны на осиной талии. Еще с юных лет ее «лепили» при помощи специальных корсетов. Такие конструкции вызывали у юных модниц обмороки и приступы удушья, оказывали давление на внутренние органы и грудную клетку. А тяжелые каркасы, придающие пышность юбкам, ранили женские ножки, когда их прутики выбивались из общего механизма.
С середины XIX столетия в моду вошел «кринолин» — широкие юбки на обручах, которые были более легкими. Однако иногда их диаметр достигал до двух метров, что затрудняло девушкам передвижение, особенно в карете или дверном проеме.
Благодаря развитию торговли, в России появилось много новых легких тканей, которые использовались для пошива вечерних платьев. Чтобы добавить образу больше воздушности, ткань укладывали слоями и пропитывали крахмалом. Однако материал был огнеопасным и сгорал менее чем за 40 секунд, а из-за крахмала - быстро обугливался. Такая одежда не раз приводила к летальным случаям. Обладательницы этих платьев сгорали вместе с ними от случайно задетой искры свечи или камина.
На замену кринолинам изобрели турнюр. Его особенность заключалась в подушечке на заднике юбки. Вместе с тугим корсетом и высокими каблуками турнюр, который довольно плотно стягивал колени, приводил к искривлению позвоночника. К тому же данная мода не давала девушкам ровно присесть, и им приходилось садиться боком.
В 1910-х годах модными считались так называемые «хромые юбки». Они представляли собой узкую юбку, стягивающую колени, причем она еще больше сужалась ближе к щиколоткам. Диаметры подола не достигали даже метра. Из-за этого женщины могли передвигаться лишь мелкими шажочками, что выглядело как прихрамывание. Особенно тяжело модницам давались бордюры, через которые они с трудом перешагивали. Нередкими были и падения в таких юбках. Кстати, борцы за права женщин считали «хромые юбки» подобными кандалам заключенных. Стоит заметить, что такие юбки в действительности вызывали у девушек хромоту.
Вторая половина XIX столетия ознаменовалась появлением моды на шляпки с чучелами птиц, которые были обработаны мышьяком для их мумификации и ртутью для податливости материала. От такой моды страдали и носители, и создатели, так как эти вещества провоцировали аллергию, а также судороги и дрожание конечностей.
Затем в почете были огромные булавки, размером около 30 сантиметров. С их помощью столичные модницы прикрепляли шляпки к своим прическам. Бывали случаи, когда такие булавки откалывались, и их острые концы царапали лица людей, находящихся рядом, а иногда и вовсе попадали в глаза. Тогда на официальном уровне было принято решение выпускать подобные булавки лишь вместе с наконечниками.
Длинные узкие шарфики также оказались опасными. Самый громкий случай, связанный с этим, казалось бы, безобидным аксессуаром - трагическая и нелепая смерть танцовщицы Айседоры Дункан. Осенью 1927 года возлюбленная поэта Сергея Есенина ехала в спортивном кабриолете, обернув вокруг своей шеи модный шарф, который являлся частью ее сценического образа. Когда машина тронулась, край алого шарфа попал в спицованные колеса автомобиля, задушив мгновенно свою хозяйку.
Как видно, мода продолжала «убивать» модниц и в послереволюционное время...
|
Русский? Молчи! |
Жители Эстонии, которые жалуются на сгустившуюся вокруг русской общины атмосферу недоброжелательства, на массовый снос памятников советским воинам, оказываются в группе риска. Кого-то могут выгнать с работы, кого-то – исключить из партии, кого-то депортировать из страны, а кого-то – и осудить на длительный срок. Таким образом общину приводят к покорности, заставляют молчать.
Недавно депутат эстонского парламента (Рийгикогу) Михаил Стальнухин записал видеообращение, обернувшееся большим скандалом. Он обратился к зрителям в городе Нарва, с места, где ещё недавно находились гранитные плиты с именами воинов, погибших в 1944 году за освобождение территории от нацистов. Теперь этих плит на привычных местах больше нет – их демонтировали по приказу властей. «Вот эти люди, память о которых хранилась на гранитных досках, некогда висевших на этой стене – они боролись с нацизмом, они боролись с фашизмом. У них был один враг – и этот враг для всего цивилизованного мира был один. И в память того, что они сделали, были в Нарве когда-то памятники», – отметил политик.
По мнению Стальнухина, такие действия, как снос монументов, могли предпринять только нацисты. «И вот их сняли. Независимо от того, кем они себя называют: демократы, либералы, "реформисты" (отсылка к названию эстонской Партии реформ, в рядах которой состоит премьер-министр Кая Каллас – В.Л.) правые – как угодно. Для меня они теперь просто обычные рядовые фашисты. Они борются с теми, кто боролся против нацизма. Мы живём в стране, где официальная идеология – это идеология поддержки нацистов. К этой мысли нам ещё всем предстоит привыкнуть», – подчеркнул депутат. Отметим, что Стальнухин на момент этого своего заявления состоял в рядах оппозиционной ныне Центристской партии, за которую голосуют, в большинстве своем, русские жители Эстонии.
На заседании правления партии от Стальнухина потребовали объяснений – но он, невзирая на требования руководства, не стал приносить извинений за свои высказывания. В итоге, 6 сентября правление решило исключить Стальнухина.
По словам политика, его изгнание из рядов «центристов» для него неожиданностью отнюдь не стало. «Такого решения правления я и ожидал. У меня есть только радость по поводу того, что у меня была возможность высказать свои взгляды и видение. А сейчас есть возможность сказать спасибо тем сотням, тысячам людей, с кем вместе я провёл двадцать семь лет в рядах Центристской партии. И я желаю им успешной работы, хорошего здоровья», – беззлобно сказал Стальнухин. То, что в данном случае ему удалось избежать уголовного дела, ему стоит расценивать, как большую удачу.
Из нынешнего состава парламента, который заканчивает свою работу будущей весной, дерзкий политик, по его словам, уходить не собирается, обещает голосовать «по собственной совести». Ну а в дальнейшем он планирует вернуться к своей исконной профессии учителя.
Будучи человеком трезвомыслящим, Михаил Стальнухин весьма скептически оценивает свои шансы на то, чтобы пробиться в следующий состав парламента – в качестве независимого кандидата. «Если я попытаюсь это сделать, все эстонские СМИ будут работать против меня. У меня есть профессия. Я написал несколько учебников эстонского языка. Один учебник, наверное, уникален в эстонских условиях, его общий тираж сейчас превышает 32 000. Я сделал несколько словарей – и поверьте мне, я очень хороший учитель. Я найду для себя труд, который не столь нервный и не требует таких усилий, как работа в Рийгикогу. Так что для меня конец каждого пути даёт возможность выбрать новую работу», – подытожил политик. Впрочем, в эстонских школах заверили, что на работу Михаила Стальнухина они не возьмут...
Одновременно правые партии предприняли атаку на другого политика Центристской партии – евродепутата Яну Тоом. Та заявила, что считает, что Эстония, Латвия, Литва и Польша своим недавним решением запретить въезд для российских туристов нарушили Шенгенский кодекс о границах – и направила соответствующий запрос вице-президенту Еврокомиссии Жозепу Боррелю.
В связи с этим председатель эстонской правой партии «Отечество» Хелир-Валдор Сеэдер заявил, что действия Яны Тоом гораздо опаснее, чем поступок Стальнухина. «Я удивлен, что Яна Тоом до сих пор является членом Центристской партии», – зло сказал Сеэдер. В соцсетях Тоом уже начали угрожать депортацией из Эстонии – хоть она гражданка и известный в стране политик…
А вот ещё один красноречивый пример русофобии. Гражданин Российской Федерации Филипп Лось в течение пяти лет жил и работал в Эстонии художественным руководителем Русского театра в Таллине. В конце августа он вывесил в соцсети жесткий пост. «Знаете, почему меня, русского еврея, живущего в Эстонии всего (уже?) пять лет, так оскорбляет и выбешивает вся эта бесконечная возня с санкциями против русских? Когда под бодрые здравицы о поддержке украинского оружия и победе Добра над Злом из всех щелей вдруг полезла тухлая облезлая русофобия, и никто не зажимает нос и не говорит громко: "Фу!" Удачный момент, не правда ли? Расквитаться за всё, растоптать все свободы и права граждан Российской Федерации, как будто у нас без того своих проблем маловато», – отметил Лось.
Режиссера, по его словам, беспокоит компания ненависти, развернутая вокруг русской общины Эстонии – и он беспокоится за её будущее. «Что будет с нашими правами дальше? У какой черты остановятся наши ретивые соседи? Когда-то совсем недавно, помнится, они так же ретиво уничтожали в Эстонии евреев…
А что сейчас их заставит одуматься, успокоиться и вспомнить, что живущие рядом с ними русские прежде всего – такие же люди, как и эстонцы. У них тоже есть свой язык – родной, который им удобнее и в котором они себя комфортнее чувствуют. Что у них есть своя история, свои праздники и свои герои, своя историческая память. И свой предел терпения», – пишет Лось.
В дальнейшем режиссёр, напуганный поднявшейся волной оскорблений в его адрес, сдал назад – он признал, что, возможно, «перегнул палку» и многократно признался в любви к Эстонии, с которой связывал все свои дальнейшие планы. Однако, евродепутат Урмас Паэт потребовал выслать Лося из страны. А председатель правления эстонского Союза режиссёров и драматургов Яанус Рохумаа обвинил Филиппа Лося в «разжигании ненависти» и «имперском высокомерии». Россиянина сначала исключили из этой организации, а потом и уволили с работы. Директор Русского театра Таллина Светлана Янчек уличила Лося в том, что он «нанёс вред репутации театра» – и его увольнение сделано в целях «сохранения мира в коллективе, добрых отношений с эстонскими коллегами по цеху и самой культурной институции "Русский театр", одной из задач которой является поддержание диалога между общинами, поиск согласия и гармонии в обществе».
В связи с этим главный редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин написал в своем тг-канале, что ему стыдно. «Стыдно за то, что в моей стране человека могут уволить с работы за высказывания, никаким образом не нарушающие закон. Просто за то, что он позволил себе высказать мнение, не совпадающее с официальной идеологией. Демократия в опасности, и это происходит у нас».
«Лось не сказал ничего, что можно было бы трактовать как нарушение закона или, например, разжигание розни. Протест – неотъемлемое право общества в условиях свободы. Если жителей страны лишают этих прав, значит, с демократией и свободами в государстве не всё в порядке. Так мы делаем шаг в сторону Северной Кореи. Михаила Стальнухина выгнали из партии. Но Стальнухин – политик, и каждая партия имеет право устанавливать для себя внутренние правила поведения. Но театр – не партия, а государственное учреждение, и в трудовом договоре Лося не было пункта о любви к правительству. Репутация Русского театра действительно испорчена. Но сделал это не Лось, а Светлана Янчек. Она показала, что её театр – не свободное творческое учреждение, а политически ангажированная контора, где нет места открытому выражению гражданской позиции. Поэтому стыдно. Ещё больше оттого, что театр называется "Русским"», – заключил журналист.
В сентябре суд Эстонии вынес приговор в отношении юриста-правозащитника Сергея Середенко, арестованного в марте 2021 года – всё это время он провёл в тюрьме, в состоянии почти полной изоляции от внешнего мира (ему запретили переписку с волей). И вот Середенко оказался признан виновным и приговорён к пяти годам и шести месяцам лишения свободы.
Правоохранительные органы Эстонии до сих пор не сообщали, что конкретно представляет собой предъявленное Середенко обвинение – судебное следствие проходило за закрытыми дверями. Недовольство же эстонских властей Сергей Николаевич вызывал в течение многих лет – тем, что выступал со статьями и докладами, в том числе на мероприятиях международного уровня, освещавшими проблему неравноправного положения русских в Эстонии.
Ещё в прошлом году в эстонской Полиции безопасности (КаПо) заявили, что юрист якобы действовал по заданию российских спецслужб. Известно, что на судебном процессе обвиняемый и его защитник пытались доказать, что Сергей Середенко в своих трудах и выступлениях выражал свои личные политические взгляды и действовал как правозащитник, омбудсмен, журналист и ученый-правовед – отчего его действия не могут считаться преступными. В противном случае это было бы нарушением свободы слова. Однако эстонский суд не счёл эти возражения обоснованными. По оценке суда, «свобода выражения мнения не является абсолютной». Суд также установил, что «обвиняемому неоднократно сообщали темы, содержание и тон статей, поэтому возражение о том, что в них выражались его собственные политические взгляды, является необоснованным».
При таких вводных приговор оказался довольно предсказуемым. Суд посчитал: «Даже если содержание этих текстов совпадало с его собственными взглядами, нельзя не признать, что они были написаны по указанию лиц, действующих в интересах и от имени государственных органов РФ, и что обвиняемый знал о цели их действий, то есть о заказе и публикации этих трудов и докладов. В такой ситуации оценка должна основываться, прежде всего, на цели, для которой были подготовлены и опубликованы материалы, а не на том, соответствует ли их содержание собственным политическим взглядам обвиняемого. В данном случае это не имеет значения». Тем не менее столь суровый приговор вверг друзей и соратников Середенко в состояние шока. Ведь многие надеялись, что ему зачтут в виде наказания время, уже проведённое в тюрьме – и выпустят прямо в зале суда. К сожалению, надежды оказались напрасными…
Ещё в мае, в преддверии Дня Победы, эстонские власти выслали из страны Алексея Есакова – гражданина России, имевшего вид на жительство в этой прибалтийской республике. В Эстонии Есаков в течение многих лет являлся одним из организаторов межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк».
По мнению же эстонских спецслужб, Есаков занимался тем, что «распространял пророссийскую пропаганду» и «разжигал национальную ненависть». Также активиста обвинили в том, что он «оправдывал российскую агрессию на Украине и был замешан в контрабанде на востоке Украины». Под «контрабандой» эстонские власти понимают участие Есакова в сборе гуманитарной помощи для населения Донбасса.
В июне в Полиции безопасности сообщили, что выслали из Эстонии ещё одного «кремлёвского провокатора» – общественного деятеля Рамиля Усманова. Он одно время возглавлял Южноэстонский союз ветеранов афганской войны и являлся одним из активистов Союза граждан РФ в Тарту. КаПо охарактеризовала Усманова в качестве «угрозы безопасности Эстонии». Добавим, что Есаков, высланный чуть раньше, в России создал общественную организацию, специализирующуюся на помощи зарубежным соотечественникам, подвергающимся политическим репрессиям. Организация будет помогать таким людям перебраться в Россию…
|
Из социальной среды – в «сетевую»... |
Входя в жизнь как торжество интеллекта, научно-технического прогресса, очередного прорыва в знаниях о природе и человеке, позволяющего обеспечить людям благосостояние, мир, здоровье или что бы то ни было ещё, открытие неизбежно, увы, порой превращается в разрушителя, в средство войны, в опасную для общества реальность…
Взять хоть топор. Ему, считают специалисты, под 800 тысяч лет. В Европе самые ранние были еще у предков неандертальцев, которые использовали его и как молоток, и скребок, и долото, и... оружие. Считается, что именно топором Каин убил Авеля.
«Отец пенициллина» шотландец Александр Флеминг получил Нобелевскую за своё открытие, спасшее жизнь миллионам человек. А сегодня мы знаем, что антибиотики поражают органы слуха и зрения, оказывают токсическое действие на печень и почки, нарушают свертываемость крови и вызывают лейкопению, нарушают работу сердца, нервной системы и развитие плода... Не задумывались, каким путём медики это установили?
Мы хорошо знаем и одну из последних строчек в этом длинном списке человеческих инноваций, вошедшую сегодня почти в каждый дом – компьютер. С его помощью возникла всемирная информационно-коммуникационная сеть, справедливо названная «паутиной». К началу 2020 года она «оплела» 4,5 миллиарда человек, более половины всех жителей планеты. Браво!
Именно стремительному развитию интернета мы обязаны тем, что «сеть» подменила все человеческие инструменты получения информации, связи и коммуникации.
Сегодня важнее межчеловеческого общения, по крайней мере, по масштабам охвата населения – стали социальные сети. Facebook,* Instagram*, Twitter*, мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram, представляют собой новые инструменты отражения жизни, формирующие сознание миллиардов человек, создающие в каждом новом поколении иную, отличную от вчерашней, реальность, в которую вход «чужим» может быть легко запрещён. Но эта фикция свободы выбора лишь отдаёт нашу личную свободу в чужие руки. В руки коммерческих медиаплатформ, делающих нас прибыльной частью их бизнеса.
Получив в руки доступ к информации – к любой, в любое время, с любого конца света, – человек сегодня стремительно остаётся один. Психологический феномен этот легко объясним. Увязнув в «паутине», человек неизбежно ограничивает необходимость общения с другими людьми.
Но отстранившись от разговоров, чужих проблем, настроений, назиданий, переживаний, ограничив круг живого общения, человек «выгружается» из социальной среды и «загружается» в искусственно созданный мир.
С подачи «сети» мы всё быстрее разбегаемся по собственным норкам-убежищам и удивляемся тому, что наша реальность совсем не та, что у наших детей. Наши дети смотрят не то, что мы смотрим. Они слушают не то, что мы слушаем. И в этот информационный разрыв уже попадает третье поколение подряд – по крайней мере, в России. Оно, конечно, и в прежние времена у каждого поколения были свои «битлы», брюки-клёш и молодежное арго. Но эта субкультура всегда была на виду, о ней знали все, хотя и далеко не все её разделяли. Главное – родители понимали суть явления и потому могли на него влиять.
...«Возвратившись домой, он подготовил ящик с помощью клейкой ленты и проволоки и укрылся в нем, взяв с собой остальные покупки. Он обеспечил себя всем необходимым – и едой, и вещами. На внутренней стенке ящика (слева, если стоять лицом к окошку) А. повесил ручное зеркальце и при свете карманного фонаря зеленым фломастером накрасил губы. Потом всеми семью цветами радуги, начиная с красного, нарисовал вокруг глаз широкие круги. Теперь он потерял сходство с человеком и напоминал скорее рыбу или птицу. А лицо его стало похоже на спортивную площадку, какой она видится с вертолета. И на ней – его маленькая, убегающая стремглав фигурка. Лучшей раскраски лица, которая бы так подходила для ящика, не придумать. Наконец-то он почувствовал, что сроднился с тем, что уже стало его неотъемлемой частью. И впервые заснул в ящике, привалившись к стенке. На следующее утро (прошла ровно неделя) А., надев на себя ящик, вышел на улицу. И домой больше не вернулся».
Роман-предвидение «Человек-ящик» Кобо Абэ написал почти полвека назад. И это были те самые полвека, в которые всеподавляющая технология «цифры» загнала нас каждого в свой телефон, дала собственный источник информации, свое место в ленте, свой account в компьютерной информационной системе.
Она сделала нас свободными друг от друга, развела по коробочкам, условия пребывания в которых нам диктует сеть. Жертвы – все, но наиболее уязвимы – дети. Меньше года назад американский коммерческий веб-сайт, каталогизатор компьютерных игр MobyGames, выпустил первый эпизод компьютерной игры Poppy Playtime, персонаж которой Huggy Wuggy – антропоморфное существо с синим мехом, треугольной головой и огромной улыбкой в несколько рядов острых зубов из куклы превратилось в кровожадного монстра, от которого и должны спасаться игроки. В хагги-вагги сегодня играют миллионы детей по всему свету. Это безобразное существо продают в газетных киосках по всей Москве. Кто-то раскрутил его в сети. Кто-то сделал его популярным. Кто-то сшил эти игрушки. Кто-то их привез, кто-то выложил на прилавок. Кто-то заявил, что это популярно у детей. Кто?
Компьютер. Правильнее говоря, медиаплатформы, существование которых в сети обслуживает ваш ноутбук и любой иной «гаджет».
Точно так же и с ЛГБТ-пропагандой. Уж что еще более отвратительное можно человеку со здоровой психикой предложить? Но все медиаплатформы, как и тот же TikTok, связаны соглашением о партнерстве с «благотворительной» организацией Stonewall, насаждающей «ценности» этого сообщества.
С января эта соцсеть старательно подсовывает пользователям материалы по тематике трансгендеров и учит, как легко можно сменить пол. Доказательства искать не надо – достаточно заглянуть в TikTok по тегу ЛГБТ. Только в его русскоязычном сегменте вы увидите 8 миллиардов просмотров. И вас не удивляет этот счет на миллиарды?
На 17 октября Госдума перенесла законопроекты о распространении запрета пропаганды нетрадиционных отношений на граждан всех возрастов и увеличение штрафов, а также проект о включении пропаганды ЛГБТ в перечень запрещенной информации и установлении запрета на выдачу кинотеатрам прокатного удостоверения на фильмы, содержащие такую пропаганду. А до этого дня это тягчайшее преступление против нравственного здоровья несовершеннолетних наказывается рублём – аж… от 4 тысяч.
Трудно переоценить извращенную изворотливость медиавоспитателей наших детей и внуков. Возьмите сайт «Фикбук» и его фанфики. Фанфик – это короткое литературное произведение на основе какого-то уже известного и популярного персонажа. К примеру, фильм с Гарри Поттером закончился, книги прочитаны (к слову, их создателю Джоан Роулинг до сих пор угрожают расправой за то, что два года назад она посмела публично возмутиться тем, что женщин, в угоду трансгендерам, теперь надо называть «людьми с менструацией»). Но детям интересно – что же дальше. На помощь приходит интернет. И они сами начинают придумывать короткие истории в продолжение темы. Это и есть фанфик. Казалось бы, ничего крамольного. Но одно из направлений таких фанфиков – слэш – подразумевает, что все герои любых произведений должны состоять в однополых связях. И это направление на Фикбуке самое популярное: 2,5 миллиона посещений в день. А теперь задумаемся: Фикбук – это российская платформа, где 2,5 миллиона наших детей в день читают пропаганду извращений.
Возьмите видео-хостинг YouTube, где большая часть просмотров относится к «рекомендованному». В его анимации – понятное дело, ориентированной на детей – основные темы «детских историй» это пропаганда тех же извращений, смены пола и ненависти к родителям. Чей это выбор – ребёнка, пап и мам, или американской компании Google*, которой принадлежит YouTube?
А российский ВК? Казалось бы, ему-то уж надо бы – за всё хорошее. Но вспомните его сообщество «Дети-404», запрещённое 7 августа 2015 года Центральным районным судом Барнаула за пропаганду среди подростков нетрадиционных сексуальных отношений. Уже через месяц ВК создал точно такую же страницу, на которую подписалось на тысячу человек больше, чем в момент блокировки.
А Telegram? В нём – вся наркоторговля России, все мерзости ЛГБТ и транссуицидалов.
Все знают, что в Telegram особый вид шифровки, и там вы никого и никогда не сможете идентифицировать так называемого куратора, который определяет темы и круг общения в анимэ-играх. А он и определяет. Все эти анимэ, как правило, основаны на пропаганде насилия и извращений. Дети, примеряющие на себя роль одного из персонажей, буквально прилипают к компьютеру и уже через месяц-полтора меняются до неузнаваемости, становясь бесполыми данями милохиными или дашами корейко...
Только потому, что эта беда очень хорошо знакома читателям, не требуется перечислять другие проблемы, вырастающие из компьютерного экрана. Однако требуется понять, что вся эта цифроэлектронная мощь работает не только на крупнейшие западные фармацевтические компании, подсаживая наших детей на гормоны, подсказывающие, где эти препараты можно купить и как обмануть психиатра, чтобы получить в нашей клинике справку о необходимости смены пола...
Это – антисемейная пропаганда, масштабный и глубоко эшелонированный, в том числе и у нас в России, политический проект. Если у вас родители – гомофобы, если у вас страна – гомофоб, то вот вам «град на холме». Туда и направляйте все свои мечты, силы и судьбы.
Туда они и уйдут под беспомощные причитания Роскомнадзора, который у нас даже не щит и уж совсем не меч для защиты будущего нашей страны...
|
Юрий Поляков: «На советскую жизнь мне хотелось посмотреть глазами 13-летнего школьника»... |
Это продолжение вышедшей год назад книги «Совдетство», покорившей читателей достоверностью картин минувшего и глубиной проникновения во внутренний мир советского ребёнка. В продолжении снова встретимся с шестиклассником Юрой Поляковым, пройдём по летней Москве 1968 года, отправимся на семейный пикник в Измайловский парк, предпримем путешествие на деревню к дедушке, посидим у прощального пионерского костра. Ностальгическую атмосферу романа дополняют карандашные иллюстрации. Книга только что вышла в издательстве АСТ.
Юрий Поляков – один из самых плодовитых и читаемых российских писателей: одних только изданий с переводами у него вышло более 130, а общий их тираж перевалил за 10 млн.
«Когда выходит новая книга, трепет конечно, возвращается, – признается писатель, – получилась ли, как воспримут читатели? К сожалению, в последнее время писателя у нас делают критики и премиальные фонды, а должны – читатели», – сетует Поляков..
Как рождалось «Совдетство»
Своё детство считаю светлым, в отличие от некоторых ровесников из высокопоставленных семей, изображающих его беспросветным кошмаром. Да, я рос в заводском общежитии, но у меня остались самые светлые воспоминания.
Идея написать о детстве возникла, когда прочитал «Лето Господне» и «Богомолье» Шмелёва. Такой обострённой религиозности и погружения в православные традиции у меня, конечно, не было, мы росли по-другому, но наше детство не было бездуховным.
Мои бабушки-дедушки были из рязанских уездов, меня, конечно, тайком крестили, и мысль – вот бы на советском материале написать книгу о своём детстве, долго крутилась в моей голове. Но я надолго отвлёкся на «Трубача», и лишь после ковида сел, наконец. за «Совдетство».
«Совдетство. Пионерская ночь» – не совсем продолжение. События, происходящие во второй части, предшествуют тем, что излагаются в первой, так что правильней вначале прочесть часть вторую, а потом первую. Вторая часть посвящена лету, а лето советские дети проводили не только в пионерлагерях, но и в деревнях у дедушек, на пикниках с родителями в Измайлово и Сокольниках, дач-то не было. А третья часть, если напишу, будет продолжением первой, подозреваю, там будет школа. На советскую жизнь мне хотелось посмотреть глазами 13-летнего школьника, начинающего что-то соображать в жизни. Так, в книге присутствуют события августа 1968 года, я помню разговоры о танках. Поразительно, что память сохранила все эпизоды, стоило погрузиться, и всплыли вещи, которые, ты, казалось, забыл, а дальше ты как бы сам устанавливал, что вспоминать, а потом начинал действовать вербальный фильтр, который на подсознательном уровне отсеивал реалии, появившиеся позднее. Это как у поэтов, которые накладывают запрет на глагольные рифмы, и, действительно, перестают ими пользоваться. Вербальная достоверность важна, иначе в сериале на реплику – «Граф, я беременна» услышите – «Княгиня, я в шоке».
… В АСТ задумали цикл «Совдетство» из трёх книг, и ко второй части решили дать подзаголовок – «Пионерская ночь», рассказ о той самой прощальной ночи у костра, которая венчает события всей смены. Переиздание первой части выйдет также с подзаголовком – «Пересменок».
***
Убеждён, наша память сохраняет всё, и, если пройти «блоки защиты», можно опуститься совсем глубоко и вспомнить всё, в этом смысле вторая часть шла лучше.
Хотя при описании, например, поездки в транспорте я не мог вспомнить, до семи или десяти лет ребёнок мог ездить бесплатно, и звонил приятелю или уточнял у друзей расположение домов, когда описывал, как герой ходил по району – Спартаковская площадь, Бакунинская, Переведеновская улицы, Балакиревский переулок. Так, я был уверен, что автомобильный магазин на углу Бакунинской и Гаврикова переулка стоял слева, а оказалось – справа. Помогал интернет, я научился находить вывески магазинов на домах, которых уже нет, этикетки на лимонаде и т.д.
Мелочи, но этим надо заниматься, меня злит, когда в литературе и современных фильмах о войне лепят всякую чушь. Ты решил написать сценарий о войне, так почитай Бондарева, Быкова, Астафьева, чтобы понять, что это была за эпоха. Помню, на «Закрытом просмотре» у Гордона мне пришлось столкнуться с актёром Серебряковым, командир-доходяга которого в «Штрафбате» производил впечатление, что ему не досталась доза, и сейчас его начнёт ломать. «Кто бы отправил такого командиром штрафбата, там были лучшие офицеры, здоровые, пассионарные люди, что вы читали о войне?!», – спросил его. «Книг про войну не читал, читаю «Венерин волос», – ответил он. «Вот и играйте «венерины волосы», – пришлось посоветовать, – зачем вы взялись играть фронтовиков?!»
Работу над книгой о лете писатель закончил в начале июля, а вышла она в последний день лета. Важно отметить, что большое участие в работе над «Совдетством» приняли читатели. Кроме того, что писатель даёт читать рукопись тем, кому доверяет, и прислушивается к замечаниям, в предисловии к первой книге «Совдетства» он попросил читателей присылать ему поправки на электронную почту. В предисловии ко второй части поблагодарил всех за помощь и повторил просьбу. По первой части «Совдетства», в частности, по Переведеновскому району москвоведы уже водят экскурсии, всё-таки автор – коренной москвич.
Кто управляет литературой
Одной из лучших книг о советском детстве и отрочестве» Поляков назвал роман Александра Проханова «Он», где описаны события, происходившие на десять лет раньше, и герой был постарше.
«Александр Андреевич реконструировал постсталинское время, – сказал Поляков, – думаю, книга вызовет интерес, но, по-моему, её замалчивают. И, наоборот, с 90-х годов за счёт государства и премий поддерживают направление, которое называю – «злобное антисоветское фэнтези», не имеющее отношения к реальности, авторы додумались уже до того, что в пионерлагере вампиры пьют кровь у пионеров, и главный вампир, конечно, коммунист, участник штурма Зимнего. Это не похоже ни на стёб, ни на постмодернизм, но именно эти книги раскручивают, дают им премии, например, «Большую книгу, которую окормляет «Роспечать».
Мою версию эпохи совдетства не назовёшь «лакировочной», описываю всё как было: пишу об очередях, скученном коммунальном быте, не пойму только, почему я должен ненавидеть Советскую власть за общежитие? 80% страны жили в коммунальных квартирах, такова была реальность, и к ней нужно относиться нормально.
И в дореволюционной Москве немногие жили в отдельных квартирах, выражение «снимать угол» пришло оттуда. Полемизирую с такими ненавистниками в интервью и публицистике: важно сказать, что это была сложная эпоха, со множеством недостатков, но зачем придумывать напраслину?! Не стоит забывать и о том, что это был соцзаказ, идентичный тому, который советская власть дала писателям, требуя представить царизм так, чтобы никому не пришло в голову, что революцию не надо было делать. Первое десятилетие представляли, потом литература стала развиваться по своим законам, а в конце 1980-х – начале 1990-х писатели получили подобный соцзаказ – так описать советскую эпоху, чтобы никому в голову не пришло, что не нужно было ничего обрушивать в 1991-м. В конечном счёте победили те, кто пишет не по соцзаказу, а по внутреннему убеждению.
«Роспечать» не изменила политику в отношении писателей: патриотов отодвигают, либералов продвигают, ни создание Ассоциации писателей и издателей не повлияло, ни даже СВО. На книжной выставке «Красная площадь» был скандал, когда спохватились, что никак не отражена операция, идущая два месяца, спасибо СП России и издательству «Вече», выпустившим на свой страх и риск сборники стихов участников СВО и свидетелей. «Роспечать» тут же приписала это себе, хотя на выставке не было ни одного плаката, ни одной буквы Z, писатели с патриотическим мышлением по-прежнему в пасынках у государства. Вот пример: из Республиканской библиотеки Коми АССР мне приходило приглашение на книжный фестиваль «Алая лента», сообщили, что я лидер по опросам библиотекарей, и меня приглашают по Президентскому гранту. Через месяц сообщили, что ищут спонсора, так как по гранту пригласили двух писательниц, как оказалось, активных противниц СВО. Думаю, сделать это организаторам посоветовали в Москве, а для меня спонсора, конечно, не нашли.
На Московской книжной ярмарке Юрий Поляков представил «Совдетство» и подписывал книжки издательства «Прометей», с которым в прошлом году выпустили сборник смешных рецензий на премиальную литературу «Проклятые критики». Также завкафедрой современной литературы МГУ Михаил Голубков хотел представить книжку «Юрий Поляков: контекст, подтекст, интертекст и другие приключения текста», – это попытка поговорить о творчестве Полякова в литературном контексте последних четырёх десятилетий, но организаторы сочли, что Полякова и так слишком много, и дали площадку в последний час работы ярмарки в последний день. Так что борьба продолжается…
О насильственном оптимизме и пессимизме
Не стоит отрицать, что существует влиятельное направление, которое искажает советскую эпоху, и прав Карен Шахназаров, утверждающий, что у нас строился компрадорский капитализм, задача которого заключалась в том, чтобы представить происходящее максимально несостоятельным. И литература, где всегда было много людей с мрачным взглядом на жизнь, которым все своё кажется плохим, тут была в помощь.
Меня поражает другое: любая власть заинтересована в том, чтобы транслировать в общество позитивный взгляд на вещи, могу даже согласиться с тем, что советский оптимизм во многом был принудительным. Людей заставляли быть оптимистами, иногда умно, иногда по-дурацки, как в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»: «мы бодры и веселы…», а, собственно, почему бы героям не быть такими в пионерлагере?! Режиссёр фильма, кстати, никогда не был в лагере, он вырос в семье крупного партработника, ему было, где отдыхать, и происходящее в фильме для него было фантасмагорией.
Так что бывает сатира на реальность, а бывает – на воображаемую реальность, которую вначале придумают, а потом начинают издеваться над ней. И мне не понять, почему государство до сих пор поддерживает в литературе, театре и кино принудительный пессимизм, зачем это нужно отцам державы?! Вообще антисоветизм всегда считал разновидностью русофобии.
На литературной кухне
Текст прогоняю несколько раз, последний в вёрстке, вношу большую правку, лет через пять, когда переиздают книгу, перечитываю свежим взглядом и непременно что-то меняю. Опасен другой соблазн, когда с позиций другого возраста, менталитета, социального и эстетического опыта автор начинает править себя, Леонид Леонов так «исправил» роман «Вор», что от него мало что осталось.
***
Думаю, во всех странах, где пытались строить социализм, мои книги переведут. Так, в Китае переведены все мои романы, кроме «Гипсового трубача», а недавно в издательстве «Народная литература» раз в пятый переиздали «Замыслил я побег».
Оказывается, книгу решили раздать чиновникам, работающим на российском направлении: чтобы понять, что произошло с Советским Союзом, превратившимся в Россию, полезнее читать этот роман Полякова, чем политологические книги, мол, у писателя всё объяснено на живых примерах.
Итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза, как и китайцы, считал: чтобы понять, что происходит в России, надо читать Полякова: «узнаете больше, чем из газет». Юрий Михайлович знал Кьезу, приглашал итальянца сотрудничать с «ЛГ», написал предисловие к сборнику бесед с ним – «Запад. Приватизация планеты». Предисловие назвал – «Умнейший муж Европы».
***
Меня часто спрашивают, какая из стадий работы над книгой самая трудная. Конечно, та, когда всё придумываешь и кладёшь на бумагу, прописываешь сюжет, события, главы, это мучительный и самый энергозатратный момент.
Когда пишу первый вариант, больше трёх часов за письменным столом не выдерживаю, профессию проклинаю. На следующий день легче, а потом начинаешь и удовольствие получать, сравнил бы процесс со сменой шкурок при полировке изделия, сначала грубые, потом помягче и наконец обрабатываешь замшей нулёвочкой. Там могу и 10 часов за столом провести, испытываю кайф – какая профессия!..
Верить ли книжным рейтингам
С рейтингами откровенный мухлёж, убедился в этом, будучи главным редактором ЛГ. Мы затеяли рейтинг продаж в номинациях – проза, поэзия, документальная литература, сведения присылал Московский дом книги. И начался дикий скандал: авторы, книги которых стояли в топах продаж как лучшие, оказались на 15-20 местах, лишь Пелевин хорошо продавался.
И эти ребята, привыкшие к тому, что рейтинги им рисуют, стали угрожать директору Дома книги, и мы свернули деятельность.
Были забавные случаи: по количеству проданных экземпляров за полгода на первом месте оказалась Татьяна Толстая, которая обычно была на 15 месте, а тут «продалось» 20 тыс. экз. Этого никак не могло быть: новинок у неё не было. И вечером позвонила директор и сообщила, что к Толстой «прилепилась» автор школьного учебника, её тёзка, а писательница была на своём 15 месте. А возникают топы так: иногда на складе оседают книги с немотивированно большим тиражом, которые рассовывают по магазинам с командой – продать. Вот и навязывают их читателям. Когда я интересовался в книжных магазинах, почему не значусь в топах, слышал одно: «Вас и так хорошо покупают».
Почему так велик интерес к советскому
Потому что возник голод по этой литературе. В советскую эпоху из 2000 членов Московской писательской организации 350 состояли в Секции детской и юношеской литературы. Они писали историческую и подростковую прозу, выходило много книг о юных героях Гражданской и Великой Отечественной войны, о пионерах-героях, о детстве известных людей. Помню, с каким интересом читал книжку о Будённом. Стоило прийти в библиотеку, тебе давали книжки про Валю Котика и Володю Дубинина, и ты читал, проникался.
В ТЮЗах, которые создавались как воспитательные площадки, шли детские спектакли. Будучи председателем Общественного Совета Минкультуры, я предлагал заказать драматургам программу написания пьес, чтобы было что ставить, а то в ТЮЗ страшно с ребёнком пойти.
Предлагал создать цикл пьес из серии «Юность гения», достойных героев можно найти в разных сферах, драматургия всегда существовала как прикладной вид литературы. И Чехов, и Булгаков были счастливы, когда им заказывали пьесы. Но на меня посмотрели скептически, мол, не царское это дело Министерству культуры заниматься проблемами ТЮЗа. А поскольку исчезла детская и юношеская пьеса, исчезли фильмы и спектакли для детей. Интерес к детской теме пытались заместить переводной литературой, но оригинальные книги Кира Булычёва об Алисе лучше «Гарри Поттера». Вот и получается, что премия Президента за произведения для детей и юношества есть, а явления такого нет, на Совете по культуре сталкиваемся с тем, что премию давать некому.
Кому адресована книга
Конечно, сейчас главные читатели – мои ровесники, советская эпоха воспринимается уже, как прошлое, и к ней можно относиться как к феномену национальной истории. Молодёжь особенно чутко это воспринимает, как-то в Доме книги ко мне подошёл парень лет 18-ти, протягивая для автографа «ЧП районного масштаба». «Вы, наверное, ошиблись, – говорю, – это про комсомол, организации этой уже нет». А он: «Специально взял, про комсомол говорят разное, а я своё мнение хочу составить». Думаю, интерес этот будет нарастать, и справедливость восстановится, про царское время тоже писали разное, а сейчас сложился объективный взгляд. То же самое со сталинской эпохой, вначале был чёрный миф «Огонька», по которому Сталина изображали монстром, а потом вышел шеститомник блестящего историка Юрия Жукова, крупнейшего специалиста по этой эпохе, и многое встало на свои места.
Напечатать «Сто дней до приказа»
Все мои книги в АСТ имеют аудиоверсию, но я не сторонник того, чтобы писатель читал всю книгу. Автору достаточно прочитать первую главу, чтобы слушатели прониклись интонацией, а дальше дело актёров. Что касается экранизаций, по моим вещам снято более десяти фильмов, поступали предложения и по «Совдетству», но в Фонде кино режиссёру дали понять, что апологию советского режима не финансируют. А сам я никогда никого ни о чём не просил, даже когда семь лет не мог напечатать повесть о дедовщине «Сто дней до приказа». Просто в Главуправлении не было плана избавления армии от этой заразы, он появился при нынешнем министре обороны.
А вообще, наша духовная сфера устроена так: если литература заговорила о недостатках, власть должна знать, что делать, но сегодня услышите: «Кто сказал, что вы пришли в этот мир наслаждаться, он грязен, тёмен, корыстен, в нём много недостатков, но – будем жить».
При Советской власти установка была другая: сейчас займёмся, всё быстро исправим. Мне говорили: «Вы ж понимаете, что в обозримом будущем вашу повесть не напечатают», никто не знал, что прилетит Руст, снимут всё начальство, придёт Горбачёв. Один генерал говорил: «У всех хороших писателей есть непроходные тексты в столе, если нет, значит, плохой писатель. У вас есть, и пока он ждёт своего часа, напишите что-нибудь духоподъёмное об армии, и мы напечатаем в «Советском воине». Я отвечал, что подожду, пока придёт моё время, надо сказать, что две запрещённые вещи (ещё «ЧП районного масштаба» – Ред.) жить мне, лауреату Премии Ленинского комсомола, не мешали, более того, придавали таинственности, как бурное прошлое – женщине.
И вдруг в 1984 году мне позвонили из «Советского воина» и сообщили, что принято решение опубликовать мою повесть в двух номерах и обсуждать до конца года. Всем сообщаю, мою шею, и тут звонит мой инсайдер и говорит, что категорически против выступил заместитель начальника Главпура. «Публикация ударит по Вооружённым силам, – сказал он, – если вы примете это решение, я напишу особое мнение в военный отдел ЦК партии». Ну кто будет связываться, если нет единого решения, значит, не пришло время. А время пришло через три года, в 1987 году Дементьеву позвонили из Главпура: «Зря вы повесть Полякова «100 дней до приказа» поставили, мы всё равно не пропустим». «Вы лучше бы Руста на Красную площадь не пропустили», – сказал Дементьев, и повесть вышла. Самое интересное, что фамилия генерала, который был против, была – Волкогонов…
Несколько месяцев назад в АСТ завершили работу над 12-томным собранием сочинений Юрия Полякова, и, по его предчувствиям, если к своему 70-летию в 2024 году он напишет третий том «Совдетства», то на его книжной полке появится 15-томник....
Фото Владимира Коробицына
|
Мариуполь мог стать городом-призраком. Но его жители решили иначе. Потому что остались... |
Строители из Подмосковья рассказывали — весной, когда люди вышли из подвалов, они первым делом стали… сажать цветы у своих домов. Откуда взяли они семена? Где нашли силы? Никто не скажет. Но все палисадники в цвете. Вы увидите, как заделывают глубокие раны разбитых домов, буржуйку, которую хотят сделать памятником, услышите истории людей.
Проживите один день в воскресающем на глазах Мариуполе вместе с нами...
|
Хороший журналист на дороге не валяется.Спалился клоун... |
Репортер Би-би-си ведет свой героический репортаж «из окопa», в то время как ошеломленная женщина из соседнего «окопа» не понимает, что тут происходит...
|
Немного об отъезжантах... |
Не оставляет в покое тема нынешней волны отъезжантов, пугливых и разных - в том числе с известными именами, из популярных певцов, бывших чиновников, отставных и оппозиционных политиков и активистов-общественников, которые внезапно оказались никому в обществе, от имени которого они всю жизнь выступали и которым командовали, не нужны. Многие из них, кстати, обиделись не на шутку. Ты привык, что к слову твоему прислушивается пресса, государственные мужи и дамы первой величины советуются и фотографируются перед очередными выборами, и вдруг, когда решил с барского плеча осчастливить рекомендациями насчёт того, чтобы в России не делали ничего из того, что делать начали, сели на свою табуретку смирно, держа руки по швам в ожидании, пока старшие товарищи из Вашингтона, Брюсселя и Лондона расскажут, что именно делать и чего не делать, и сидели на попе ровно, сопя в семь дырок, не питюкая и радуясь, что пока ещё дышать позволяют, тебя не только не слушают, но и начинают в твою сторону коситься не по-доброму.
Сволочи неблагодарные! Козлы! Холопы, ставшие рабами! Сама Примадонна до этого быдла снизошла, "пугачёвский бунт" поднимать, а на неё внимания не обращают и даже остатки либеральной прессы, которые этот гениальный слоган придумали, не в состоянии поднять рухнувший у населения имидж... Хотя, впрочем, и они не слишком сильно стараются, скоты ленивые. Но публика-то, публика! А как же популярность? А близость к Горбачёву и Ельцину?! Ведь раньше за честь почитали хоть Кремль в качестве декорации для PR-акций предоставить - и вдруг... В общем, понятно. И тут немного грустно разве что оттого, что то ли не читала наша "элита" ни Булгакова, ни Алексея Толстого, то ли со школы много времени прошло - забыли классиков... Сто раз сказано: в "Беге", "Хождении по мукам" и "Эмигрантах" всё уже давным давно описано. И даже советский кинематограф этой теме более чем достаточно внимания уделил. Ну, читать было лень, так хоть бы кино пересмотрели, что ли! Хотя людей тоже понять можно... Когда ты твёрдо знаешь, что всё, что простецам свыше позволено - это преданно любить небожителей, а они вдруг своими собственными делами начинают заниматься...
Они ведь, бывшие верхние, как привыкли? Позвонил кому-нибудь из настоящей первой лиги, вскользь пообщался, там поручение аппарату по команде вниз спустили и всё на блюдечке с голубой каёмочкой прилетело. А тут ничего не прилетает, кроме проблем и денег больше не несут, как было ещё недавно. Непорядок! И аппарат сторониться начал, осознавая, что прежнего благоволения уже не будет, а скорее наоборот: чёрт его знает, что ещё будет за игру не в те ворота. Система такая. Раньше, при советской власти, когда на Старой площади ЦК был, она была однопартийная, но многоподъездная. А теперь партий, вроде, как, много, и башен у Кремля достаточно, но рулевой резко переложил штурвал и корабль, поскрипывая и теряя отдельные детали декора и снастей, начал поворачивать на новый курс. И далеко не все члены старой команды имеют шанс удержаться на палубе - многие рискуют вылететь за борт. А повернуть его обратно никак не получается, как ни стараются все те, кому в прежних водах было более чем комфортно, хотя там корабль гнил, обрастал ракушками и мог вот-вот развалиться на части.
Впрочем - Б-г с ними, прежними кумирами толпы, которая, как оказалось, никакие не бессловесные "пролы", а вполне себе имеет представление о том, что в этой жизни правильно, что неправильно и оно явно не соответствует потребностям бывших высших звеньев нашей пищевой цепочки, которые на глазах отваливаются одно за другим, благо свободу их передвижения никто ни в стране, ни за её пределы не ограничивает - отъезжай, не хочу. Денег от этого, скорее всего, у отбывающей в свободное плавание бывшей "элиты" не прибавится, но это уже совсем другой вопрос. Что до основной массы мигрантов, испуганных слухами и оглоушенных интернетом, не верящих никому и ничему, уносящих ноги куда глаза глядят, чтобы если страна вот-вот рухнет, как им твердят из каждого утюга, их самих вместе с ней не придавило, им придётся долго мыкаться в ближнем и дальнем зарубежье, поскольку никто никого нигде не ждёт и любой приезжий для каких угодно местных жлобов - объект для заработка и предмет для вымещения на нём собственных комплексов. Смогут - впишутся и отобьются. Не смогут - вернутся и приживутся в новой, нынешней российской реальности. История всегда идёт по кругу...
|
На бывшем пункте пропуска между ЛНР и Россией Изварино... |
На бывшем пункте пропуска между ЛНР и Россией Изварино упростили проезд для теперь уже россиян — очереди отсутствуют, люди всем довольны
Как выяснила военкор Readovka Анастасия Елсукова, сейчас на пункте пропуска Изварино, где раньше проходила граница между ЛНР и Россией, упростили проезд — теперь здесь осуществляется паспортный контроль и контроль транспортных средств. Благодаря тому, что прекратили таможенную проверку, сохранив при этом безопасность, пропали очереди и люди всем довольны. Встретившиеся на пропускном пункте отметили, что теперь проезд проходит «на пять баллов».
|
Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС... |
|
"Вернуть всё взад": Хазин о главном в России и за её пределами... |
|
Первоначальные планы по Су-57: свыше 100 единиц в строю к 2022 году, новые модификации и экспорт в Южную Корею, Иран и Индию... |
|
Владимир Путин утвердил ратификацию договора о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России... |
|
Учёные в очередной раз отожгли... |
Учёные в очередной раз отожгли, смоделировав, что происходило на Земле, когда в районе нынешнего Мексиканского залива в нашу планету врезался всего-то 14-километровый булыжник - астероид, столкновение с которым окончательно добило динозавров. Точнее, большинство из них, поскольку нынешние птицы вполне могут считаться их прямыми потомками (или наследниками). Особенно впечатляет возникшая на месте падения волна цунами высотой в четыре с половиной километра. Правда, она вскоре спала до полутора. Большое облегчение! Когда на тебя идёт с бешеной скоростью стена воды "всего" в полтора километра высотой, наверняка чувствуешь себя втрое веселее, чем если бы находился на самом месте падения, где не только образовался гигантский кратер, но и вода поднялась буквально до небес...
К слову - тут народ исчезновениями кораблей и самолётов в Багамском треугольнике до сих пор озабочен и озадачен, а по сравнению с той катастрофой, произошедшей в конце Мелового периода, все наши волны-убийцы и даже суперцунами на Аляске 1958 года, высотой в 524 метра - мелочь, не стоящая внимания. Правда тогда, в заливе Литуйя, погибло всего пять человек - повезло, что Аляска была самой малонаселённой частью Соединённых Штатов Америки. Что будет, если кататрофа такого масштаба, как не то, что упомянутая первобытная, но и её "жалкое" аляскинское подобие из середины ХХ века повторится сегодня где нибудь на Атлантическом или Тихоокеанском побережье США или в Средиземном море, можно себе только представить. А ведь всё может быть в этом подлунном мире...
ООН обеспокоена повышением средней температуры на планете на полтора градуса и западные лидеры под предлогом борьбы с "глобальным потеплением" готовы всю современную промышленность и транспортную инфраструктуру на корню уничтожить? А потепление в 14 градусов им не хило пережить? А ведь такая температура на Земле уже была! То-то тогда очередное глобальное вымирание земной фауны случилось! А как насчёт другой крайности: замерзания планеты до состояния "Земля-снежок", когда из жизни на ней остались только "чёрные курильщики" на океанском дне около подводных вулканов? Или извержений супервулканов, в том числе Тоба и Тамбора, которые на памяти человечества уже взрывались и весь наш род в своё время чуть не ухайдакали?
Если они или похожие на них рванут, как может рвануть тот же Йеллоустоун или Флегрейские поля, расположенные в Италии неподалёку от Неаполя, что делать будем? Проводить Генассамблею ООН на которой большинством голосов будет принята резолюция, согласно которой виновными во всём будет признана Россия и лично Путин, а Украина в очередной раз будет объявлена светочем демократии и опорой "Свободного мира"? Хотелось бы на этот маразм посмотреть. Впрочем, единственное, что немного радует, так это то, что после такого рода катастрофы никакой Украины может просто не остаться в наличии. Как, впрочем, и Соединённых Штатов как таковых. Хотя Государственный департамент и Белый дом наверняка останутся, как останется президентом этого осколка Америки Байден, который, судя по всему, вечен...
|
Провинциальный местечковый поц - он и есть поц... |
Можно бесконечно долго смотреть на текущую воду, горящий огонь, спящую женщину и на то, как Зеленский подписывает какие угодно документы, не имеющие никакой силы, бессмысленные по сути и идиотские по содержанию, вроде указа о непризнании его правительством референдумов, прошедших на Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях. Ну, он их не признаёт - и что? Кто бы сомневался! Проблема только в том, что ВСУ теперь вполне официально воюют с Россией на ЕЁ территории. Они, конечно, и до сих пор это делали, но в самой России, в том числе в структурах власти, находилась изрядная когорта обличённых полномочиями людей, которые это отрицали, саботируя СВО. Теперь им вряд ли удастся это делать без печальных последствий для себя и своей карьеры.
С другой стороны, провинциальный местечковый поц - он и есть поц, хоть делай его президентом Украины, хоть оставляй злобным клоуном. Чем человек изначально был, тем и останется - и до конца жизни уже не изменится. Будет выстраивать из каждого своего действия мизансцену, преигрывать лицом, суетиться перед камерами и стараться выглядеть брутальнее тех быков, которые его пресветлую особу охраняют. Такая помесь мелкого Наполеончика с пародией на Че Гевару... Барбудос хренов, в камуфляжной майке, со свежеотрощенной бородой и вечно кислым выражением лица, которое бывает у людей, страдающих несварением желудка, хроническим запором и глистами. Да простят автора читательницы за излишний натурализм описания вышеуказанной вельможной персоны!
Впрочем, кому какая разница, признаёт Зе потерю Украиной вслед за Крымом ещё четырёх областей или нет! Ну, не признал он референдумов, и что с того? Это как если бы он перестал признавать закон всемирного тяготения. Яблоки бы всё равно падали с веток сверху вниз, шлёпая по головам очередных Ньютонов. Луна вращалась бы вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца (кстати, ты-то сам насчёт этого в курсе, читатель?!). Вода текла бы под гору, а мысли в головах у украинских гопников всех национальностей и вероисповеданий (или их отсутствия), кружились по замкнутому кругу: первичные инстинкты, что ещё можно в их стране украсть и кому продать остальное. Ну, и немножко о бабах (да простят автора читательницы ещё раз). Вот и с референдумами о вхождении бывших регионов Украины в состав России так. Кого бы у нас интересовало, что и кто в Киеве об этом думает?!
|
В Пентагоне отрицают, что Вашингтон причастен к диверсии на газопроводах «Северный поток»... |
|
Чтение телеграм-каналов - штука преувлекательная... |
Чтение телеграм-каналов - штука преувлекательная, братья и сёстры во интернете. Забавны украинские провокации и подтасовки, легко разоблачаемые и практически повсеместные: нет бы с той стороны кто-нибудь умный хоть что-то написал не в жанре психологической войны, без туповатого хуторского гопничества и без мата. Печальны ролики националистов из бывших братских союзных социалистических республик. Сплошной троллинг русских - и местных, и тех, кто туда сдуру поехал мобилизацию переждать. Тоже всё на русском, кстати. Скучны до предела официальные сводки Минобороны, притом, что автор относился и относится к массе людей, стоящих во главе этого ведомства и Генштаба более чем хорошо. Но со спикером там беда-беда. Был бы у Сталина такой, вместо Левитана, может и не выиграли бы войну. Ну, так на то он и был Сталин. Жесток был до крайности, но кадры подбирал на совесть и в случае чего менял не задумываясь.
Всегда интересны военкоры. Более чем интересны видеосводки с линии фронта. Пранкеры Вован и Лексус с их гениальными розыгрышами и Рамзан Кадыров - и со всем, что он сам говорит и делает всерьёз - с большой душой, и с невероятно смешными троллинг-пародиями на Зеленского, снятые с куда лучшей режиссурой и сценарием, чем выступления самого Зеленского, непременно привлекают внимание. Плюс масса важной и ценной информации у Володи Соловьёва, включая всё, что связано с работой по поддержке фронта населением и борьбой с безобразиями и нарушениями со стороны безответственных военкомов в ходе мобилизации. Выявление вредителей и предателей, прямо или косвенного работающих на врага - дело ответственное и стратегически важное. И наконец бесчисленные эксперты, среди которых масса людей, по тупости или из принципа рассказывающих, почему всё плохо кончится...
Кассандры хреновы, их дивизию в ту, эту и другую качель, так и хочется сказать по их адресу, но проще посмотреть, на чём, кроме эмоций они, как правило, основывают свои доказательства того, почему всё плохо, будет ещё хуже, а впереди ждёт исключительно мор, глад и сотрясение основ, в результате которого никому и ничему не уцелеть. Так и видятся отставные политики из давно забытых партий, никому не интересные политологи и политтехнологи, которым платить перестали и учёные мужи либеральной направленности с бесчисленных кафедр социологии и политологии бывших прогрессивных до одури университетов, спонсоры и грантодатели которых уехали, разорились или находятся на грани потери остатков бизнеса и состояния, целиком и полностью завязанного на вывоз всего, что только можно и нельзя за кордон. И это если ещё у них ничего не отжали, не конфисковали и не заморозили на Украине или в дальнем зарубежье! Тем вообще не повезло, хотя как раз они мало пишут.
Механизм стонов прост. Берётся конечная идея и под неё притягиваются за уши аргументы или находится толстая книга никому не известного автора из которой можно сделать соответствующие мировоззрению эксперта выводы и тупо пересказывается с прозрачным намёком: делай, мол, эти выводы сам, читатель. К примеру, насчёт того, что всё решают цифры: у кого экономика, чисто арифметически больше, тот и победит. Ну и, понятно, раз против нас весь Запад - капец России и её руководству. Нашли с кем связаться и против кого переть! И один-два примера из мировой истории, которые призваны это доказать. При этом двадвать два противоположных примера, которые доказывают обратное, игнорируются напрочь. Греки и персы в древности. Арабы в эпоху праведных халифов и соседние империи. Евреи в современном Израиле и арабский мир. Большевики и Антанта. И много что ещё. Ну, не понимают эти эксперты, что такое мотивация воюющих, желание победить и прочие материи такого рода. Не их это. Совсем из другой жизни. И это не говоря о том, что есть статистика и статистика и западная экономика полна таких пустопорожних пузырей...
|
«Акулы пера» потянулись к кормушкам... |
В ведущей американской газете New York Times в воскресенье опубликована большая аналитическая статья, посвященная выступлению президента РФ Владимира Путина, в которой он провозгласил возвращение в состав России четырех бывших областей Украины. Под статьей стоит подпись Александра Баунова (на фото), старшего научного сотрудника американского Фонда Карнеги за международный мир – бывшего дипломата российского МИДа, который ранее несколько лет служил на важном посту в посольстве РФ в Греции.
Парабола «переобувания» этого бывшего российского дипломата, переквалифицировавшегося из ответственного сотрудника МИД РФ в журналиста и политолога, активного западного пропагандиста, а фактически – во врага России типична для перебежчика. Родился он в Ярославле в благополучной советской семье. Его отец в СССР занимал важный пост – работал председателем областного комитета по телевидению и радиовещанию. Нынешний комментатор-русофоб New York Times окончил отделение классической филологии филологического факультета МГУ им. Ломоносова, а потом с 1999 по 2003 год находился на дипломатической службе МИД РФ в российском посольстве в Афинах, где, как видно, его и подсадили на гранты американские спецслужбы.
А потому, вернувшись в Москву, Баунов тут же из МИДа ушел и активно включился в работу в русофобских либеральных изданиях. Строчил комментарии в качестве редактора международного отдела журнала «Русский Newsweek»*, был обозревателем и редактором ежедневного либерального сетевого издания Slon.ru*. В феврале 2015 г. американцы уже открыто взяли его под свое крыло – он стал экспертом Московского центра Фонда Карнеги*, главным редактором сайта Carnegie.ru*. А сейчас, после того, как в апреле этого года Московский центр Фонда Карнеги в Москве решением Министерства юстиции РФ был закрыт, покровители трудоустроили господина Баунова в Австрии. Там он сейчас и числится научным сотрудником в Институте гуманитарных наук в Вене, а на самом деле продолжает активно заниматься враждебной нам пропагандой.
Об этом Институте гуманитарных наук – тихой конторе в Вене, известной как оазис международного шпионажа, известно немного. Из открытых источников лишь явствует, что он занимался, в частности, тем, что привлекал на стажировку в Австрию «многообещающих молодых исследователей из Сибирского, Уральского, Дальневосточного Федеральных округов, а также Воронежской, Липецкой, Белгородской, Рязанской и Калужской областей».
Каждому его стипендиату выделялся недурной грант в размере 12 700 евро для оплаты проживания в Вене и на карманные расходы. Кроме того, ему бесплатно выделялся кабинет для работы и оплаты интернета. Целью стажировки в этом институте объявлялась «поддержка высококвалифицированных, многообещающих исследователей, предоставление им доступа в международное мультидисциплинарное научное сообщество, создание превосходных условий и инфраструктуры для научной работы».
С институтом в Вене тесно сотрудничал, а точнее, принимал участие в его финансировании фонд олигарха Михаила Прохорова, о чем открыто говорится на его сайте.
При этом сразу бросаются в глаза две детали. Во-первых, анкету для поступающих в венский институт из России надо было заполнять не на немецком, а на английском языке. И понятно, почему. Проверять ее и отбирать кандидатов, как видно, должны были вовсе не в Вене, а американские кураторы этого заведения.
Во-вторых, набор стажеров осуществлялся не из Москвы или Петербурга (этим занимались другие такие же центры в США и Европе), а из российской глубинки.
Таким образом, ставка делалась на подготовку ориентированных на Запад кадров, которые потом предполагалось задействовать для главной цели – ведения в России русофобской пропаганды с целью раскола страны и отделения от нее отдельных регионов.
Вот как теперь этот бывший российский дипломат, подкармливаемый нынче западными грантами, оценивает выступление президента России в ведущей американской газете. «В пятничной речи Владимира Путина, в которой он официально провозгласил аннексию четырех украинских областей, – пишет Баунов на страницах New York Times, – было много вещей: искаженная лекция по истории, довольно утомительное перечисление предполагаемых западных грехов, выплескивание обид и хвастовство властью. Несмотря на всю риторическую пышность – например, обвинения западных элит в "сатанизме", – во многих отношениях это было типичное выступление г-на Путина».
«Соединенные Штаты, – вещает Баунов, пытаясь исказить подлинный cмысл упоминания российским президентом варварских атомных бомбардировок США, – "создали прецедент" применения ядерного оружия, разбомбив Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Нетрудно проследить подтекст. Если Запад продолжит поставлять Украине оружие и откажется оказывать давление на Киев, чтобы тот согласился на решение, которое удовлетворило бы Россию, Путин может прибегнуть к ядерному варианту. Есть одно четкое объяснение того, почему применение ядерного оружия, или даже разговоры о нем, являются большим искушением для г-на Путина и для тех, кто разделяет его взгляды на положение России в мире». Комментатор New York Times, таким образом дает понять, что если, мол, Россия на Украине победить не сможет, то обязательно применит для достижения своих целей ядерное оружие.
И таких комментаторов, выходцев из России, сейчас в западных СМИ – пруд пруди. Фактически в каждом из них сегодня можно встретить фамилии журналистов или литераторов из России, где они ведут колонки, публикуют комментарии, старательно поливая Россию грязью и с пылом «разоблачая» Путина.
Причем многие из них до этого так же, как Баунов стажировались в западных центрах или работали в спонсируемых США изданиях в России, и уже были хорошо подготовлены для ведения антироссийской пропаганды из-за бугра.
Этим активно занимаются, например, небезызвестные бывшие ведущие ЦТ Евгений Киселев и Матвей Ганапольский, подвизающиеся на Украине. В итальянской газете Stampa русофобские статьи строчит бывшая москвичка Анна Зафесова, автор изданной в Италии провокационной книги «Навальный против Путина». В Берлине колонку для издания Spiegel ведет бывший главред телеканала «Дождь»* Михаил Зыгарь. В Швейцарии такого рода пропагандист-русофоб – известный писатель Михаил Шишкин. В США – покинувший Россию в прошлом году литератор Дмитрий Быков. В Израиле – бывший популярный тележурналист из Петербурга, объявленный в России в розыск Александр Невзоров*. В Израиль сбежал и «юморист» Виктор Шендерович*, откуда продолжает поливать нашу страну грязью. В Норвегии – окопался выкормыш Фонда Сороса, блогер Рустем Агдамов. В Германии – писатель Дмитрий Глуховской. Покинули Россию после начала СВО такие журналисты, как Жанна Агалакова, ранее работавшая на Первом канале, бывшие сотрудники НТВ Лилия Гильдеева и Вадим Глускер. Этот позорный список можно продолжить.
Но вот, что странно. Почти все эти журналисты и литераторы, которые выступают в СМИ в странах НАТО, где ведут сейчас против нашей страны оголтелую пропагандистскую войну, активно помогая врагам, т.е. фактически воюющие на стороне Запада, до сих пор – граждане России. Никто их российского гражданства не лишал. Как такое может быть?
|
Все на «удалёнке»? |
Сейчас на предприятии ли, в компании ли, в многочисленных офисах не существует такого понятия, как коллектив. Есть просто масса работников, которые волею случая или обстоятельств выдают продукцию. И людям неважно, да и неинтересно, кто трудится рядом.
Разговаривал со старинным знакомым, у него большое предприятие, свыше тысячи работников. Рассказал он о диком случае. Один из сотрудников внезапно умер на рабочем месте. Сидел за компьютером и упал головой на клавиатуру. На него не сразу обратили внимание: ну, случается, человек устал и вот таким образом отдыхает. Но когда он в течение часа не поднимал голову, стало ясно: с ним что-то не так. Мёртв. А дикость вот в чём: никто не знал ни его имени, ни фамилии. Даже те, кто сидел за соседним столом. При нём никаких документов – они в одежде, которая в личном шкафчике. Какой шкафчик его – никто не знает. И только позже удалось прояснить, кто он.
Писатель Татьяна Набатникова рассказывала о таком случае: она пришла в одно издательство. Попала в огромный зал, в котором несколько десятков сотрудников. И она не знала, где сидит её редактор, спросили одного, другого – только пожимают плечами. Похоже, умри редактор на рабочем месте, тоже долго будут определять, кто он.
В июне я побывал в новом офисе «Комсомольской правды», в которой когда-то работал. Хотелось посмотреть, как они устроились. Это четвёртый офис, в котором редакция обустраивается после пожара в 2006 году. Сразу бросилось в глаза – в редакции безлюдно. Ну, почти безлюдно – встречается кое-какой народ.
Теперь присутствовать на рабочем месте совсем не обязательно – неважно, где ты находишься, главное, чтобы от тебя поступала продукция. Нет даже личных столов. Если приходишь в редакцию, то садись за любой, включай компьютер и пиши. А так – все на «удалёнке».
С тебя спрашивают только результат – материал. Редколлегия заседает в формате видеоконференций, собирается раз в неделю, видно, чтобы не забыть друг друга в лицо.
Показывал мне редакцию тогда главный редактор Владимир Сунгоркин (его скоропостижная смерть в середине сентября больно ударила по всем нам, ветеранам «Комсомолки» – Н.А.). Яркая, творческая личность, он превратил издание в мощный медиацентр – собственно газета, радио, сайт. Мы были знакомы больше сорока лет, потому понимали друг друга с полуслова. Заговорили о «духе Шестого этажа». Те, кто работал в «Комсомолке» в те времена, прекрасно знают об этом магическом выражении, хотя и с трудом сформулируют, что стоит за этим словосочетанием. Мы говорили: работаем не «в редакции», а «на шестом». Шестой – потому что редакция располагалась на шестом этаже знаменитого здания на улице Правды, дом 24, в котором находилось ещё несколько изданий. А дух – это особое состояние души всего коллектива, это преданность делу, это веселая вольница, это нескончаемая школа жизни и творчества, это, наконец, любовь к «Комсомолке». Скажешь «шестой этаж», и тебя поймет каждый, кто носился по нему. Встретил выражение даже в одном романе: «Ступив на ворсяное покрытие коридора, Дубравин чувствует уже ставшее привычным легкое напряжение в позвоночном столбе и волнение в сердце. Так действует на него "дух шестого этажа". Понятие абсолютно мистическое, для посторонних непонятное, но совершенно реальное для тех, кто работает здесь. Воздух этажа аж звенит и вибрирует от разлитых в нем эманаций молодого эгоизма, самомнения, чувства исключительности. И эти эманации каким-то чудным образом питают творческую энергию журналистов, позволяя им изо дня в день, из года в год делать лучшую в мире газету».
«Сейчас нет духа шестого этажа» – сказал с грустью Володя. Это и так было видно. Да, в редакции всё продумано, функционально, деловито. Но коллектив объединяет только запись в трудовой книжке, а так – каждый сам по себе.
Назым Хикмет как-то вывел формулу: «Счастье – это когда с радостью идёшь на работу, а после работы с радостью идёшь домой». У меня так и было. Я бежал на работу, на Шестой этаж! Ну, понятно, что когда был молодой, но с годами радость не размывалась, а только укреплялась. На работе не только работа, но и общение, споры, узнавал много нового, неожиданного. Шестой этаж был замечательной школой. Школой, в которой никто никого ничему не учил. И уж, тем более, не поучал.
На Шестом этаже в коридоре, и в кабинетах как в муравейнике. Есть тебе чем заниматься, нечем заниматься – обязан быть на работе. Вообще, мы были ещё те бездельники. А как не быть бездельником, если в штате 200 человек, а страниц в газете всего четыре. Пробиться на полосу со своим материалом – это надо постараться. А потому – что ни публикация, то событие.
На Шестом этаже мы чувствовали себя коллективом. Не сказать, чтобы единым – были и группировки, и дружба по интересам, и каждый отдел был со своим оригинальным нравом. Но всё же нас объединяла страсть делать газету как можно лучше. Кончался рабочий день, а мы не спешили расходиться. И разговоры, разговоры. Обо всём на свете, но в основном о работе. А потому и «Комсомолка» была лучшей: 20 миллионов экземпляров ежедневно уходило к читателям. Читатели любили газету. Кто из современных журналистов может сказать: меня читают 20 миллионов!?
А летучки? Слово «летучка» понятно только старшему поколению – это, когда раз в две недели дежурный критик обозревал номера газеты. И такие на летучках дискуссии вспыхивали! Словом, мы были коллективом. И многое знали друг о друге. А сейчас не коллектив, а отдельные пишущие атомы. Ничем не объединенные, каждый вращается по своей орбите. Скорее всего, так и должна быть организована работа в современном средстве массовой информации. Коллектив – это отжившая форма. Иной блогер может заменить коллектив, быть в единственном числе органом СМИ.
Контакты человека с человеком всё чаще уходят в виртуальную сферу. С друзьями, с родственниками, с коллегами общаются в whatsup или в каком другом электронном канале коммуникации. О том, что происходит в жизни человека, узнают из «ВКонтакте», из социальных сетей. Вместо эмоций – смайлики и картинки. Соседей не знаем, коллеги не интересуют.
Мы на работе общаемся – работа подразумевает обязательное общение, согласование, обсуждение и пр. Это работа совершенно разных подразделений, но связанных общей целью.
А за последние десятилетия вырастили специалистов-индивидуалистов. Они не подсказывают друг другу, а прикрываются – как на экзаменах в американских школах. Их родители учили за немалые деньги, а они должны своими знаниями с кем-то делиться?! – вот примерно такая позиция. Они видят себя не командой, а конкурентами. А отсюда, как сказал классик, и «племя молодое, незнакомое»...
|
К попыткам открыть фронт борьбы против России на Северном Кавказе... |
Киев зовёт жителей российского Кавказа к организации массовых беспорядков...
Фото: мобилизация, РИА Дагестан
После объявления 21 сентября в Российской Федерации частичной мобилизации усилия Центра информационно-психологических операций (ЦИПСО) ГУР Министерства обороны Украины, действующего под управлением ЦРУ, сфокусировались на раскачке протеста в ряде субъектов Российской Федерации.
Ещё задолго до начала СВО деятельность подрывных центров в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Львове и др. была направлена на создание возбуждённой атмосферы в регионах и крупных городах России. Телефонное мошенничество и терроризм, культивирование криминального контента в социальных сетях, распространение панических настроений – всё это после 24 февраля, поначалу несколько приутихнув, обрело новую силу. На следующий день после начала мобилизации, 22 сентября, к «народам Кавказа» с призывом «не участвовать в позорной войне» обратился Зеленский.
Особое внимание противник уделяет Северо-Кавказскому федеральному округу, и в частности Республике Дагестан. Не прекращаются попытки усилить общественное недовольство, отчасти обусловленное недостатком и противоречивостью поступающей информации, сдобренной слухами, отсутствием чёткого понимания целей СВО, сбоями в работе местных властей и военкоматов. Упор делается на острое восприятие несправедливости женщинами, молодежью, активистами этносепаратистских и конфессиональных объединений. Отличительная особенность нескольких относительно немногочисленных, но шумных акций – работа обученных провокаторов, стремящихся зафиксировать на видео «нарушения полицией прав мирных граждан».
Так, в середине минувшей недели в некоторых родительских чатах Дагестана неизвестные позвали на митинг против мобилизации матерей студентов колледжей, то есть несовершеннолетних. 22 сентября жители села Бабаюрт перекрыли федеральную трассу и пришли к местному военкомату, чтобы высказаться против призыва. 25 сентября некоторые жители попытались перекрыть автодорогу между Махачкалой и Хасавюртом и далее через Чечню и Ставрополье в сторону Украины. Поводом к волнениям в кумыкском селе Эндирей с населением 8 тысяч человек стал одномоментный призыв 110 мужчин. Одновременно в Махачкале у Театра кукол прошла несанкционированная акция против мобилизации и СВО, шутливо названная горожанами «митингом киевских марионеток под руководством Карабаса-Барабаса Зеленского».
Формы агитации во многом идентичны приёмам «беломайдана» 2020 года, а информационное сопровождение – в стиле канала NEXTA. Особенностью Дагестана стало обращение к религиозной риторике. Высказывается предположение, что «рыцари плаща и кинжала» из Киева и Вашингтона могли рассчитывать на поддержку части местных граждан, индоктринированных радикальными воззрениями периода смуты 1990-х годов. Издание Eurasia Daily приводит пример обращений, рассыпавшихся через мессенджеры жителям известного боевыми традициями селения Гимры Унцукульского района, «малой родины» имама Шамиля: «„Белый царь“ уничтожал ваших предков в годы жизни Шамиля, убивал ваших отцов и братьев при Путине, а теперь вы нужны „белому царю“ как пушечное мясо на очередной затеянной Россией бойне». Имя овеянного легендами предводителя горцев Кавказа, боровшегося против России, упоминается и в специальном ролике, подготовленном офисом президента Украины.
Каналы управляемой из Киева «сетки», такие как «Утро Дагестан» (создан в марте 2022 г., резко нарастил подписчиков после 21 сентября), «Имамат Кавказ», «Подвал Дагестана», «Горец» и более мелкие, транслируя штампы киевской пропаганды, тиражируют призывы к жителям республики готовить дрова, покрышки, оружие, делают упор на диверсии на железнодорожных путях. Периодически звучат призывы к жителям сёл и дальних поселений. Адресатами некоторых провокационных воззваний являются выходцы из Дагестана, проживающие в крупных российских городских агломерациях. Тактика незамысловатая: молитвы и религиозные песнопения вперемешку с призывами к насилию и уголовщине.
Среди организаций, действующих в этой сетке, – чеченская сепаратистская группировка 1ADAT, здесь же можно видеть нарисованный зелёно-бело-зелёный «флаг свободного Дагестана». По сообщению Telegram-канала «Рыбарь», особое внимание уделяется демонизации сотрудников правоохранительных органов (созданный в день начала акций Telegram-канал The Face of Mankurt).
Один из сегментов «сетки» протестов в российском Телеграме. Источник: Телеграфика
По информации депутата Государственной Думы, уроженца Хасавюрта Б. Хамзаева, «после начала частичной мобилизации активизировалось более 70 тысяч бот-аккаунтов с проукраинской повесткой, и это только на Северном Кавказе».
«Если были факты, когда мобилизовали тех, кто не попадает в перечень, в том числе студентов, многодетных отцов с малолетними детьми, ребят, которые никогда в жизни не держали в руках автомат, они должны быть немедленно исправлены», – заявил глава Дагестана Сергей Меликов. Освобождён от должности начальник управления главы РД по внутренней политике и местному самоуправлению З. Алхасов. Руководством МВД республики проводятся проверки по всем фактам возможного превышения должностных полномочий сотрудниками полиции в ходе несанкционированных митингов. В результате удалось не допустить разрастания протестов и их «масштабирования», выявляются лидеры и экстремистские ячейки. 30 сентября ГТРК «Дагестан» опубликовала кадры задержания администраторов «протестных» пабликов, коими оказались граждане Украины, а также организаторы «протестных» акций против мобилизации (дома у из них персонажей нашли коктейли Молотова, ножи-бабочки и др.). И тот же день телеграм-канал «Восход Ислама» анонсировал некую «общероссийскую акцию мусульман против войны и геноцида мусульман»; верующих мусульман в крупнейших российских городах призвали после пятничной молитвы устроить протесты против частичной мобилизации; прозвучало и очередное обращение киевского квартал-фюрера, призвавшего жителей российского Кавказа к массовым беспорядкам.
Пока протест не имеет значительного резонанса, но попытки его повторения возобновятся в более агрессивных формах, если неудачи в зоне проведения СВО примут затяжной характер...
|
Рассольник... |
Солёные огурцы, перловка, некоторые принципы Лазерсона … в общем, максимальное приближение к каноническому рецепту...
Говядина — 1 кг.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Морковь — 3 шт.;
Картофель — 5 шт.;
Крупа перловая — 200 г.;
Специи — 1 ч. л.;
Приправа — 1 ч. л.;
Вода — 4 л.;
Огурец соленый — 3 шт.;
Рассол — 1 стак.;
Масло топленое — 1 ст. л.;
Помидор — 3 шт.;
Лист лавровый — 2 шт...
|
Тот самый момент когда заехал помородёрить , но приехал русский танк и дал... |
|
Они не меняются. Силуанов вновь достал методичку МВФ... |
Сегодня в прямом эфире программы "Без цензуры" ведущий Никита Комаров обсудит перспективы мирового рынка нефти и его влияние на русскую экономику, назовёт эффективные меры экономического роста, а также постарается ответить на вопрос, почему Силуанов до сих пор руководствуется старыми догмами МВФ...
Эксперты:
Евгений Шимановский – вице-президент Евразийского Бизнес Альянса;
Дмитрий Голубовский – финансовый аналитик.
|
Вступительное слово Министра обороны РФ Сергея Шойгу на тематическом селекторном совещании... |
|
Вован и Лексус снова в деле... |
Пранк с президентом Молдовы Майей Санду.
Президент Молдовы была очень разговорчива, думая, что «премьер-министр Украины» хочет передать ей компромат на оппозиционных политиков.
Она рассказала, как Молдова висит на волоске от тотального отключения газа и электричества. Цены взлетели уже в 10 раз, а президент не знает, как остановить рост. Тем временем Санду торгует территорией собственной страны, предлагая ее Украине.
Санду также выразила своё огорчение из-за энергетической зависимости страны от «Газпрома» и Приднестровья. В конце президент разоткровенничалась о будущем молдавской армии и возможной военной операции по деокупации Приднестровья. А также, о помощи США...
|
Про генерала Петреуса. И не только... |
Генерал Дэвид Петреус заявил, что "в случае применения Россией тактического ядерного оружия на Украине США могут уничтожить Черноморский флот". И что-то там про какую-то статью в каком-то их документе, совершенно неважно, каком именно, на основании которой они, как он искренне полагает, будут вправе это сделать. Что звучит довольно забавно, поскольку когда это американцам для того, чтобы сделать то, что они хотели там где они хотели тогда, когда они хотели, нужна была какая-то статья где бы то ни было, хоть в их Декларации Независимости, хоть в уставе ООН или приснопамятной бендеровской Лиги сексуальных реформ? Отродясь никому в Соединённых Штатах ни черта ни для какой войны с кем бы то ни было повод не был нужен - в том числе с нами. И что воюют они пока с нами (а они с нами воюют) руками исламистов или украинцев, а не напрямую, никого вводить в заблуждение не должно.
Генерал Петреус - это, случайно, не тот самый человек, который в Ираке американскими военными командовал, воюя против "Аль-Каиды", потом в Афганистане банковал, а потом в Сирии уже в качестве директора ЦРУ выдал на-гора удивительно прогрессивную идею насчёт того, что там нужно просаудовскую "Аль-Каиду" использовать в качестве противовеса "Исламскому государству", которое было прокатарским и протурецким? Причём идея эта была с успехом американскими военными реализована, когда они исламистам перекинули военную технику, снаряжение и боеприпасы на миллиард долларов двумя траншами под прикрытием дурацких легенд насчёт того, что одну ими подготовленную в Турции для борьбы с Асадом группу те захватили в плен, а другая к ним вроде как сама перешла... Ну, теперь он Украиной занимается. Очень вдохновляет.
Строго говоря, генерал Петреус своими заявлениями вполне легитимировал наш удар ядерным оружием, только не тактическим по Украине, а стратегическим по Соединённым Штатам и их ядерным союзникам - Франции и Великобритании. Точнее, по всем их флотам, военным базам - в первую очередь тем, где хранится ядерное оружие (в частности, у американцев в Германии, Бельгии и Турции, пока они его в Польшу не перекинули, поближе к нашим границам), а также пусковым ракетным шахтам на территории самих Соединённых Штатов. Именно этого и только этого они боятся, причём, судя по взрывам на "Северном потоке", далеко уже не все из них. Что до того, к чему это в итоге приведёт... Ни к чему хорошему. Но если мы и дальше будем так себя вести, играя то ли в дипломатию, то ли в СВО, то ли в игру "а кто это у папы с мамой самый большой дурачок", то будет ещё хуже. Вот и выбирай: очень-очень плохо будет, совсем катастрофа или сразу Армагеддон. А другого выбора у нас, похоже, просто и нет...
|