Мариупольский завод питьевой воды возобновил работу... |
|
«Эффективный» собственник... |
СМИ бьют тревогу: Ростовский завод гражданской авиации №412 – крупнейший завод по ремонту моторов самолётов Ан-24 и Ан-26 закрыт. В результате Дальний Восток, Сибирь и Северо-Запад могут оказаться отрезанными от большой земли.
В своё время это предприятие приобрёл олигарх с двойным гражданством Иван Саввиди, больше известный, как «табачный король». Приобрёл, а теперь отказался от ремонтов в самый сложный для страны момент на фоне западных санкций и в самый разгар СВО на Украине.
«Столетие» уже писало об этом предприимчивом бизнесмене с греческими корнями, когда он в 2018 году был арестован после инцидента во время матча чемпионата Греции по футболу в Салониках. Игра шла между принадлежащим Саввиди клубом ПАОК и другой греческой командой АЕК. Когда судья не засчитал из-за офсайда гол, забитый игроками ПАОК, разъяренный Саввиди в сопровождении телохранителей, с висящей на поясе кобурой с пистолетом выбежал на поле и стал угрожать судье, заявив ему: «Ты – мертвец!».
Саввиди схватили полицейские и доставили в участок. Однако бизнесмену с состоянием, по оценке Форбс, в более чем миллиард долларов удалось выкрутиться. Но сам такой дикий поступок оказался более чем странным для выходца из России, где он в свое время ухитрился оказаться в кресле депутата Государственной Думы.
Родился нынешний владелец «заводов, контор, пароходов» в СССР, в грузинском селе Санта, где проживают этнические греки. После службы в армии он переехал в Ростов-на-Дону, где 1980 году устроился на работу на Донскую государственную табачную фабрику. А потом прошёл путь от рабочего-грузчика до заместителя директора.
Когда в развалившемся СССР началась хаотическая приватизация, он сумел скупить акции предприятия и стал его владельцем. Как это произошло, в точности неясно до сих пор. В 1993 году Саввиди был избран генеральным директором компании «Донской табак». И уже тогда вокруг него начались громкие скандалы.
В 2011 году его компания выпустила нескольких брендов сигарет, явно предназначенных для детей и подростков. Выпуск новых брендов сопровождался активной рекламной кампанией, также направленной на подростковую аудиторию. В результате комиссия ФАС наложила на компанию Саввиди штраф за незаконное использование в табачной рекламе образов несовершеннолетних.
Однако в те смутные годы это не помешало политической карьере бизнесмена, который старался подправить свою подмоченную репутацию, занявшись благотворительностью. В результате в 2003 году Саввиди был избран депутатом Государственной Думы РФ. Через четыре года избрался в неё повторно, но в 2012 году уже не сумел снова стать депутатом, несмотря на усиленные старания.
Будучи депутатом, Саввиди превратился уже в олигарха, основал компанию «Группа АГРОКОМ», в которую вошли, в частности, фабрика «Донской табак» и международный аэропорт Ростова-на-Дону. Стал президентом футбольного клуба «Ростов», однако больших успехов тот не добился. Как следует из официальной биографии Ивана Саввиди, в России бывший советский грек разбогател на сигаретах, пытаясь травить ими даже детей.
А потом, получив греческий паспорт, сколоченный в России капитал Саввиди стал активно выводить за границу – покупать активы за рубежом, в том числе в солнечной Элладе. Приобрел там табачное производство SEKAP, футбольный клуб ПАОК, фешенебельный отель «Македония-Палас», вложив в общей сложности в экономику той страны более 300 млн евро. И это в то время, когда вскормившая табачного магната донская земля, да и вся Россия, отчаянно нуждалась в инвестициях.
Вот что писало о делишках «табачного короля» в 2011 году московское издание «Москоу пост»: «В СМИ всплыла история со схемой вывода активов за рубеж, которую Саввиди якобы выстроил через “Банк Москвы”, владелец которого потом сбежал за границу, и швейцарскую компанию Proper Investments GmbH. Пока следователи продолжают разбираться в финансовых махинациях, к которым причастен экс-президент “Банка Москвы” Андрей Бородин, в прессе появилась информация о его новых подельниках. Как выяснилось, одним из них был экс-гендиректор компании “Донской табак”, а ныне депутат Госдумы Иван Саввиди. Так, в последнее время в СМИ циркулирует информация, что господин Саввиди при помощи бывших топ-менеджеров “Банка Москвы”, включая самого экс-президента этого банка Бородина, в 2006-2007 годах активно выводил денежные средства из РФ за границу. Причем этот вывод активов Иван Игнатьевич делал через подконтрольную ему компанию ОАО «Донской табак», которая на 87% принадлежит супруге парламентария – Кирияки Саввиди.
Этими махинациями, связанными с финансами “Банка Москвы”, Иван Саввиди начал заниматься в 2006 году. Только в июле того года Иван Игнатьевич вывел через аффилированную компанию ООО “Донской табак продажи и маркетинг” $12 млн (свифт от 03 июля 2006 года).
Причем схема вывода была довольно изощренная, ведь деньги “утекали” за рубеж через это ООО по так называемому кредитному соглашению со швейцарской компанией Proper Investments GmbH через “Банк Москвы”. Кстати, как оказалось, “фирмой-прокладкой” Proper Investments GmbH также владеют жена депутата Саввиди и его сын».
В 2012 году брат бизнесмена Ираклий Саввиди был арестован греческими властями по подозрению в криминальной деятельности. Основанием для ареста, как сообщала греческая газета «Катимерини», стало требование российских спецслужб, которые заподозрили Ираклия Саввиди в организации двух заказных убийств.
А в 2016 году суд Ростовской области приговорил к семи годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере племянника табачного магната Микиса Саввиди.
Выводя свои активы за рубеж, Иван Саввиди стал, как видно, пытаться заработать там авторитет, делая антироссийские заявления. К примеру, в беседе с одним из московских журналистов табачный магнат высказался за скорейшие похороны российской экономики: «Про некоторые из отраслей нашей экономики думается только одно: стоит ли содержать реанимационного больного или смысл провести эвтаназию?».
Был замечен бывший депутат Госдумы и в США. Саввиди участвовал в параде на Манхэттене в Нью-Йорке в честь Дня независимости Греции, после чего его видели на приеме с участием самого Дональда Трампа. Мир узнал о визите табачного магната из Ростова к президенту США благодаря ряду греческих СМИ, которые предварительно были скуплены Иваном Саввиди.
Любопытно, что с такой оригинальной биографией г-н Саввиди в России ухитрился получить аж два ордена «За заслуги перед Отечеством» и орден Александра Невского. Между тем, судя по сообщениям греческих СМИ, почти все члены его семьи уже давно постоянно проживают в Греции, купаясь в роскоши.
В Салониках он в свое время устроил сказочную свадьбу для младшего сына Георгиса, пригласив 600 гостей. В качестве тамады нанял Андрея Малахова, а невесте справили платье, вышитое драгоценностями весом в 27 килограммов.
Но, как говорится, хорошо жить не запретишь.
Для нас же в бурной биографии бывшего грузчика табачной фабрики важнее другое – он стал владельцем стратегически важного предприятия, которое, как свидетельствует расследование проведенное агентством «Царьград», вплоть до весны 2022 года «питалось» комплектующими с украинского завода, обслуживающего нужды ВСУ.
Пассажирский Ан-24 и его грузопассажирский вариант Ан-26 – основные авиаперевозчики в Сибири и на Дальнем Востоке, ремонтировались на предприятии, которым владеет бизнесмен с паспортом страны НАТО.
По данным главного редактора издания «АвиаПорт» Олега Пантелеева, в гражданской авиации в настоящее время насчитывается порядка сотни Ан-24, а вот с учётом сегмента государственной авиации «на круг» вместе с Ан-26 общая численность воздушных судов составляет примерно 250 бортов. Это вполне внушительный парк, констатирует Пантелеев. А двигателей АИ-24, которые на них стоят, естественно, больше, чем самих лайнеров.
Новость о закрытии РЗГА-412, пишет «Царьград», прозвучавшая в марте этого года, вызвала шквал негодования. Случившееся означает, что все Ан-24 и Ан-26, имеющиеся в авиакомпаниях России, максимум через пять-шесть могут прекратить полеты. Множество людей, населяющих громадные территории восточнее уральского хребта, где расстояния между соседними населёнными пунктами исчисляются сотнями километров, а железных дорог нет, могут быть отрезаны от «большой земли».
В группе «Агроком», которой владеет миллиардер Саввиди и куда входит авиаремонтный завод, заявили, что безубыточная работа РЗГА-412 предполагает непрерывный ремонт не менее 60 авиадвигателей ежегодно, в то время как последние два года едва удавалось сформировать портфель заказов из 45 двигателей. «В связи с вышеперечисленным, мы не находим для себя как частной компании возможностей и путей для сохранения деятельности предприятия по ремонту авиадвигателей, поэтому в течение последних нескольких лет планомерно шли к сворачиванию производства», – заявили в компании.
Тут выяснилась и еще одна пикантная подробность. Оказалось, что ключевым поставщиком запчастей для РЗГА являлось... украинское предприятие «Мотор Сич», где выпускались двигатели для боевых турецких беспилотников «Байракатар», с помощью которых вооружённые формирования Украины устраивают воздушные диверсии.
До конца 2021 года РЗГА якобы изыскивало возможности по организации поставок комплектующих через третьи страны. Но потом поставки прекратились. А в мае «Мотор Сич», где выпускалась военная продукция для ВСУ, был разрушен ударами российских ракет.
В СМИ прошла информация, что глава Росавиации Нерадько обратился к руководству РЗГА-412 с предложением либо не закрывать завод, либо предложить меры по переносу производства в иные локации. В Ростехе сообщили, что «изучают вопрос организации ремонта двигателей этих самолётов». Но с тех пор – тишина...
По словам компетентного источника «Царьграда», сейчас, после прямого указания президента Владимира Путина, прозвучавшего на совещании по развитию авиаотрасли, «ответственные чиновники» бросились заниматься тем, что было напрочь провалено в предыдущие годы, – импортозамещением. Проще говоря – созданием альтернатив «Боингам» и «Эйрбасам», годами закупавшимся нашей страной в ущерб собственным наработкам. А вот про «мелочь» вроде малой и средней авиации, похоже, «позабыли».
Что происходит сейчас на площадках, где ремонтировались российские самолеты? Там, говорится в расследовании «Царьграда», установлена линия по производству многослойной барьерной пленки для упаковки продуктов пищевой промышленности. А стратегически важный завод свернул жизненно важную для России работу по решению собственника – олигарха с двойным гражданством и интересами в недружественных странах. И ему никакого дела нет теперь до того, где будут ремонтироваться моторы для русских самолётов средней авиации. Он-то свои вопросы решил.
«Кто ответит за случившееся в Минпромторге, Ростехе и Росавиации за то, что вообще допустили возникновение такого кризиса? – вполне логично задается вопросом «Царьград». – Ведь фактически произведена самая настоящая диверсия, которая ставит под угрозу транспортное сообщение огромной территории страны».
Конечно, это повод для Следственного комитета и Генпрокуратуры провести самую тщательную проверку сложившейся ситуации, которая может послужить основанием для возбуждения уголовного дела.
Кстати, а сколько вообще сейчас в России таких «эффективных» собственников, сколотивших во время бурной «прихватизации» громадные состояния, с паспортами стран НАТО, которые объявили сейчас России войну? Не создает ли это прямую угрозу национальной безопасности нашего государства? И не пора ли в этом деле произвести «инвентаризацию»?
|
Полупредатели или полупатриоты? |
Частичная мобилизация в стране была объявлена 21 сентября. И вряд ли можно считать просто совпадением, что, начиная именно с этого дня, россияне стали массово покидать Россию. Глава МВД Казахстана заявил, например, что с 21.09 по 27.09.2022 г. в страну прибыли 98 тыс. граждан России. Им, кстати, там не очень рады. В других странах рассчитывать на радушный прием тоже не приходится. Тем не менее в тот же период (21.09 – 27.09) в страны Евросоюза въехали 66 тыс. россиян, большинство из которых пересекли границу Эстонии и Финляндии. Такие данные приводит европейское пограничное агентство Frontex. Эти сведения подтверждаются и Росстатом. Ссылаясь на него, отнюдь не пылающий любовью к России американский журнал Forbes сообщает: в первом полугодии 2022 г. из России выехали почти 420 тыс. чел., что вдвое больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.
Frontex также подсчитало, что с конца февраля 2022 г. через сухопутные границы в ЕС въехали 1,3 млн россиян. С чем связана эта резко возросшая тяга к западной цивилизации, тоже понятно. Правда, из тех миллиона с лишним граждан России вернулись – 1,27 млн. Куда делись остальные туристы, не сообщается. Видимо, рассосались по немецко-французским городам и весям.
Удивительно, но больше всего туристов с января по июнь из России выехало на Украину (79,6 тыс. чел), в обратном направлении – около 58 тыс. чел. В Таджикистан в первом полугодии 2022-го уехало 58,4 тыс. чел., в Армению – 49 тыс., Киргизию – 43,6 тыс., Казахстан – 40,7 тыс., в Узбекистан – 38,6 тыс.
Как говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин, эти данные слабо отражают реальную картину посещений зарубежных стран россиянами, так как в статистику попадают не конечные пункты назначения, а транзитные страны. Да и что им делать, этим скоропостижным туристам, в каких-то казахско-узбекских степях, когда их ждут заграничные Палестины?
Пока реальные масштабы миграции и, главное, ее последствия оценить трудно. Впрочем, сегодня, думается, гораздо интереснее оценить некоторые аспекты этого процесса. Скажем, благодаря ему, в наш лексикон вошло такое понятие, как испуганный патриот (сокращенно испуп, есть же – социопат). Это выражение, точнее – оксюморон, который, в сущности, можно сравнить разве что с толстовским «живым трупом». Он отражает новое явление, рожденное Специальной военной операцией. Когда от либераствующих борцов за гражданское общество и права (их личные) потребовалось доказать свою гражданственность хотя бы на словах, – они вусмерть перепугались и побежали.
Но не за Урал, в Сибирь или, что безопасней всего, за Полярный круг, так сказать, подальше от войны. Они устремились в страны, по большей части недружественные России, которые, как по нынешним разделительным временам, давно следовало бы назвать вражескими. Оказывается, именно там наши испупы чувствуют себя в безопасности, не в родной стране, под защитой своей армии.
Для них там не чужбина, как для большинства народа. Они едут в мир близких им либеральных ценностей. Там они могут с достоинством тратить заработанные в России ну очень большие деньги, предусмотрительно обращенные в шекели, доллары и евро.
Правда, истовых испупов немного. Всех их мы знаем, можно сказать, наперечет. Долгие годы они безнаказанно отравляли наше информпространство ядом русофобии, получая при этом «прикорм» даже из российского госбюджета, наряду с американским госдеповским. Они и сейчас продолжают нам гадить. Но мы же – всепрощальщики и зла не помним, даже если нам крепко наплевали в душу.
Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов считает, что граждане, уехавшие из России после объявления частичной мобилизации и не нарушившие закон, могут вернуться в любой момент. Он прав. «С точки зрения нашей Конституции, любой может свободно покинуть российскую территорию, если у него/ее нет особых, весьма конкретных, описанных законодательством обременений», – написал сенатор в своем Telegram-канале. И подчеркнул: если такие обстоятельства присутствуют, то заниматься ими должны «компетентные органы» по каждому нарушителю. А это ничего, что Россия практически в войне со всем Западом и именно на Запад бегут наши, извините, туристы или, прошу прощения, бизнесмены? Практически они переходят на сторону врага.
Но, ах – это же не насовсем, они, так сказать, предатели на час. Им уже готовят новые рабочие места в России. Как говорится, либеральная оппозиция в России была, есть и будет есть.
В общем, все будет хорошо, прекрасные маркизы, и с законом вроде как все в согласии, господа либералы. К тому же и цифры подавшихся в заграничный т.н. туризм граждан тоже не пугающие, но меня не покидает ощущение, что в нашей «консерватории» далеко не все в порядке и надо бы что-то в ней да подправить. И здесь начинаются сложности.
Еще в середине июня «Комсомольская правда» сообщила, что, по «официальным данным погранслужбы ФСБ», из России уехали 3,88 млн чел. В дорогу, мол, позвали туризм, бизнес и пр. неотложные дела. При этом говорилось, что «…времена сейчас такие – сложно шаг из страны сделать, чтобы тебя не обвинили в том, что ты “покинул Россию”. Вспомните сотни статей про звезд, на которых вылили ушаты критики за “позорное бегство”. А они просто позагорали в Турции, Болгарии или на Мальдивах и спокойно вернулись домой».
Действительно, чего в этом плохого? По-простому, по-нашенски, по рабоче-крестьянски, значит, слетали, позагорали то ли на Мальдивах, то ли на Ибице… Короче говоря, в давно обжитых либералами местах и близкими им по духу соотечественниками. Действительно, почему бы этим «простым» смертным не съездить куда-нибудь, разрядиться, сил набраться вместо того, чтобы отправиться на фронт? Что мешает им, скажем, смотаться в Грузию, куда испаты бегут толпами, видимо, тоже загорать? И побежали так дружно, что грузины вынуждены были перекрыть границу из-за наплыва одновременно нескольких десятков тысяч этих самых туристов. Дополнительно к тем, что уже с февраля принимают «солнечные ванны» на берегах Куры или на пляжах Батуми этой, не очень дружеской нам, страны.
И вот прелюбопытное сообщение в воскресенье из тех краев. В Северной Осетии на границе с Грузией опергруппа по призыву вручила более 180 повесток тем гражданам РФ, которые пытались скрыться от призыва на территорию соседнего государства. Можно только представить себе, какие из этих беглецов получатся защитнички. По большому счету, это – не только позор для России, но и свидетельство того, что в нашем обществе далеко не все благополучно. Замечу, что в республике (СО) введен режим повышенной готовности в связи с возможной грузинской агрессией.
Издание Business Media Georgia со ссылкой на данные Национального банка Грузии сообщало, что туристы из России стали лидерами среди всех посетивших Грузию в этом году путешественников, потратив с января по август рекордные 467,9 млн долл.
Россияне, таким образом, на приличную сумму пополнили грузинский бюджет. В общем, «расцветай, под солнцем, Грузия моя…», – как пели в советские времена. Скажу больше, с марта по июнь в Грузии было зарегистрировано около 6 400 компаний, принадлежащих гражданам России, что в семь раз превышает показатель прошлого года, заявила по итогам исследования глава крупной неправительственной организации Международная прозрачность – Грузия Ека Гигаури. По ее словам, всего в Грузии на данный момент зарегистрировано около 13,5 тыс. российских компаний, половина из них появилась в стране после начала событий на Украине. Ранее корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси со ссылкой на Национальный банк Грузии сообщил, что Россия с большим отрывом лидирует по денежным переводам в Грузию: в первом полугодии 2022 г. перечислено 750 млн долл., что на 306% больше, чем в первом полугодии прошлого года. (Это уже наши доброхоты стараются, так сказать, не сходя с насиженных в российских столицах мест. Почему бы и нет? Украину ведь поддерживают, а в Грузии СВО не проводится…)
Может быть, я неправ и не учитываю родственных или иных чувств, но мне почему-то кажется, что эти деньги были бы не лишними и для бюджета России. Тем более, похоже, грузины не испытывают чувств благодарности к финансирующим их российским испатам. Лидер грузинской оппозиционной партии «Для народа» Анна Долидзе призывала власти страны ввести мораторий для граждан России на покупку недвижимости в Грузии. И выступила за ужесточение визового режима с Российской Федерацией и Республикой Белоруссия. Сообщается также, что только в июне в Грузию въехало более 135 тыс. граждан России, и это на 340% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
И еще один пассаж из той самой июньской «Комсомолки»: «… важно не только, сколько выехало, но и сколько вернулось. А таких, по данным Минцифры, оказалось 80% от выехавших после начала спецоперации. Так что за границей осталось не почти 4 млн, а 776 тысяч человек. Да и из них многие вернутся». Блажен, кто верует… Было бы точнее сказать не вернулись, а их, извините, оттуда выставили.
В Европе раскусили хитрости, к которым прибегают наши туристы и прочие деловые люди. Недавно Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала странам Евросоюза не принимать заявки от граждан России на визы, если те были поданы в третьих странах.
Об этом сообщила Еврокомиссар по внутренним вопросам Илва Йоханссон. Напомним также, что 12 сентября вступило в силу решение Еврокомиссии о полной остановке действия соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ. С 19 сентября ограничения для поездок россиян уже ввели Латвия, Литва, Польша и Эстония. А в ночь с 30 сентября на 1 октября границу для туристов из РФ закрыла Финляндия.
С чего бы, скажете, здесь делаются ссылки на газету трехмесячной давности, когда за прошедшее время произошли очень серьезные изменения как внутри страны, так и за ее пределами? «Комсомолка», хотела она того или нет, но уже тогда подметила характерные аспекты нынешнего российского «туризма». Неделю тому назад в пресс-службе правительства Северной Осетии сообщали, что около 3500 легковых машин ожидают проезда в сторону Грузии на КПП «Верхний Ларс». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что разъяснения о возможном закрытии границ всем, кто подлежит частичной мобилизации, будут подготовлены правительством в ближайшее время. Но, по словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, вводить на правительственном уровне ограничения не планируется, если они и появятся, то только в регионах проведения специальной военной операции. Но на вопрос «Отчего люди бегут за границу» ответа никто не дает. В условиях идеологического вакуума его и не может быть.
Можно, конечно, сказать, что паникеры, трусы, предатели были и будут в любом обществе, и это правда. Их немного, но скажем честно: общественную атмосферу в стране они могут создать и создают. Особенно – в молодежной среде, среди душ неокрепших, поддающихся чужому мнению. Так, согласно недавнему опросу, больше половины жителей России в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы навсегда уехать из страны. И для государства это – катастрофа!
Вот она, российская антиидеология, в действии! А своей идеологии нет. И какого результата можно было ожидать сегодня после трех десятков лет промывки мозгов россиян объединенной пропагандистской машиной Запада?
Когда в стране, живущей по Конституции, основанной на либеральных ценностях, объявляется мобилизация против режима, который поддерживают государства, являющиеся признанными создателями и охранителями этих ценностей, не надо удивляться весьма нервной реакции части общества на это решение. Ведь у немалого числа граждан, во всяком случае, у тех, кто придерживается либеральных взглядов, не может, очевидно, не возникнуть своего рода когнитивный диссонанс. Либералы не выступают против, они борются за себя, любимых, за свой комфорт, при этом на остальных им наплевать. На Родину – тоже!
С начала специальной военной операции (СВО) на Украине прошло семь месяцев. Результаты этого этапа, к сожалению, оказались неутешительными и болезненными, вскрыли наиболее узкие места, обнажили болевые точки. Вместе с этим СВО дала весьма полезный опыт для политического руководства страны, показала возможности для исправления ошибок. Но сегодня, во время экзистенциального, по сути, противостояния силам, открыто претендующим не только на властную, но и на идейную (посредством продвижения-навязывания «общечеловеческих ценностей») монополию в современном мире, особенно важно понимать, что никакое государство не может существовать, не руководствуясь определенной идеологией. Это – необходимая форма утверждения определенной иерархии ценностей, на базе которой только и возможно существование суверенного государства.
Причем, не все, как выясняется, потеряно. Такой красноречивый факт. Многим россиянам стыдно и даже противно видеть в электронных СМИ тысячи легковых машин, тысячи молодых мужчин на выезде из России в Азербайджан, Казахстан, Грузию... Тем более, нам нужна новая идеология, соответствующая духу времени. К тому же сентябрьский саммит ШОС отчетливо показал, что Россия должна прекратить выбирать между идеологией Запада и Юго-Восточной Азией, точнее – идеологией Китая, и готова идти до конца в строительстве не только многополярного мира, но и справедливого общества, что издавна присуще русскому народу.
На 25 сентября 2022 г., по данным ВЦИОМ, у президента Путина рейтинг доверия составил 80%. Даже по данным Левада-центра*, не особо симпатизирующего России, 82% россиян заявили об одобрении действий главы государства. Соответственно – и российской власти. Время колебаний закончилось. Наступило время решительных действий. Пора очистить мозги россиян от либеральной плесени.
Но сегодня, прежде всего, нам предстоит выработать отношение к тому новому «либеральному пароходу», который увозит сограждан в другие страны. По их собственному желанию увозит. В конечном итоге, наступит такая пора, когда пережившая войну страна обратит пристальное внимание на тех, кто бежал от мобилизации. Кем они будут для нас – полупатриотами, полупредателями или полными предателями? Как к ним отнесется пережившая катарсис Россия?
|
Бежали робкие к грузинам… |
Последние тридцать лет каждому юному поколению вливали в уши всякое – отменяли победы русской армии, величие русского духа, верность традиционной культуре страны. Люди, отвечающие за культуру и образование, сокращали часы уроков литературы и истории в школе, заполняли поле зрения и мировосприятия наших детей западными ценностями.
А ведь был Аустерлиц, и было Бородино. Было поражение в битве на реке Калке, но была и победа на реке Угре. И Донбасс в 1943 году нам приходилось освобождать дважды, так же, как и сегодняшние российские войска, Красная армия вынуждена была оставлять врагу своих соотечественников, жён и матерей.
И «московская паника» с 16 по 19 октября 1941 года тоже была, когда правительство объявило, что столица будет сдана фашистам без боя. В те три октябрьские дня было разграблено множество московских магазинов, люди жгли партийные билеты, уезжали и бежали из города. Но те, кто остался, спасли Москву. За пять месяцев войны фашистами было совершено 90 налётов на Москву. Если бы не заградительные авиационные отряды, если бы не службы воздушного наблюдения, если бы, в конце концов, не московская молодёжь, которая гасила фугасные бомбы, Москва сгорела бы в пожарах от взрывов бомб, как Дрезден в конце войны.
Почему-то об этом мало говорили или не говорили вовсе современной молодёжи. Они знали только то, что в 41-м их деды воевали с одной винтовкой на троих и гибли подо Ржевом. Поразительно, но молодежь подчас с удивлением узнает, что в той Великой войне Красная армия смогла переиграть противника именно умом, сноровкой, выдержкой, организацией – в Сталинграде, на Кавказе, в Белоруссии, в Праге, в Берлине. Одна операция «Багратион» чего стоила! И потери немцев после Сталинграда были уже в десятки раз больше наших потерь.
Мы дошли до края в своём преклонении перед Западом. Два поколения русских детей «воевали» в компьютерных играх в качестве солдат НАТОвской армии. Разве не так? А реальная НАТОвская армия тем временем подошла к нашим границам. В страшном сне ещё двадцать лет назад никто из нас не мог и представить, что их корабли окажутся под Николаевом.
Миллионы жителей России старались не замечать, что происходит в самом сердце русского, славянского мира. Сколько было выступлений против Специальной военной операции в феврале-марте нынешнего года! За эти семь месяцев пора бы и разобраться, за что восемь лет сражались русские люди – жители Донбасса и несколько тысяч добровольцев не только из России, поехавшие их поддержать. Увы, тысячи людей предпочли оставаться в стороне от происходящего сегодня в мире. «Вот Никарагуа разорвала дипломатические отношения с Нидерландами. Некоторые знакомые похихикали. Мол, где маленькая латиноамериканская страна, и где Голландия. Но дело вот в чём. Никарагуа – это первая ласточка. Небольшая страна стала такой смелой благодаря нашим действиям на Украине! Благодаря тому, что Путин обозначил путь к новому справедливому миру, к уходу от западного жлобства. А многие страны и Латинской Америки, Африки и Азии ждут, когда, наконец, Россия скажет своё слово. Чтобы скинуть американский диктат. Больше 30 лет ждали и, похоже, дождались», – написал на своей страничке «ВКонтакте» журналист Владимир Казаков.
Это киевский режим начал войну со своим народом 2 июня 2014 года ракетным ударом по центру Луганска, когда на крыльце здания луганской администрации погибли женщины врачи. Только потому, что они всё это время были гораздо больше русскими, чем иные в России.
Ополченцы отвоёвывали своё право говорить на русском языке после того, как в Киеве ввели закон о языке. Народная милиция Луганска и Донецка, потомки казаков – шахтёры и колхозники воевали за мир без нацизма, за православие. И уже в 2015 году они уверенно могли сказать, что самая большая их победа – это то, что они вернули День Победы 9 мая. Если бы не возникли тогда народные отряды, сегодня невозможны были бы никакие референдумы и возвращение этих южных земель в состав России.
В старину говорили, когда случался пожар: Бог посетил. Вот и сегодня нам надо набраться терпения, «внимая ужасам войны, при каждой новой жертве боя», и понять: Бог посетил.
23 февраля нынешнего года мы с сыном хотели пойти в кино – праздник ведь, но во всех московских кинотеатрах шёл фильм про солдат НАТОвской армии, которые воюют где-то в Афганистане или в Ираке. Других фильмов в День защитника Отечества не показывали. 24 февраля просто должно было наступить. И сегодня наш сын – солдат, он служит России, как служили его отец, деды, прадеды...
Все, кто хоть немного ощущают время, в которое мы живём, переживали за воюющий Донбасс больше восьми лет, помогали, чем могли. И всё это время жители Донбасса пытались докричаться до киевской власти: остановите эту войну! Но война разгоралась все больше и угрожала ещё большей трагедией – ядерной катастрофой. И сегодня те, кто выходит на площади с белыми листочками против войны, должны обращаться даже не к едва вменяемому президенту Украины, а к Байдену, который каждый день отчитывается по ТВ, сколько и какого оружия он поставляет Украине.
В самом начале военной спецоперации из России побежали кощунники и хохмачи, они поняли, что даже чёрствому обывателю здесь больше не до смеха. А разве было иначе, когда шла Чеченская война? Разве тогда НТВ не стреляло русофобской пропагандой в спину нашей армии? Или Макаревич не выступал в Чечне перед русскими солдатами с призывами бросать оружие и уезжать по домам?
Мы ничего не забыли. Досадно лишь, что это они по-прежнему занимают медиапространство, а не люди, искренне любящие Россию и всю жизнь служащие своему народу.
Задолго до 24 февраля 2022 года литературный критик Виктор Чалмаев, цитируя Пушкина «…Внезапно Карл поворотил // И перенёс войну в Украйну», сказал в нашей с ним беседе: «Сейчас точно так же Байден «поворотил», и через Украину направляется вся энергия ненависти на Россию… Украина – это недогосударство, не вполне сложившееся, не отработанное, но тем больше у них самомнения и неприязни к русским. Прозевали мы всё. Раньше надо было об этом думать».
Сегодняшнее предательство тех, кто бежит в Грузию и Казахстан от мобилизации, это – прямое наследие предательства 1990-х, когда либералы решили судьбу великого государства, когда началось разрушение медицины, образования, армии.
Мы помним время, когда наши школьные учителя вынуждены были торговать на рынках, потому что им месяцами не платили зарплаты. Помним, как офицеру в военной форме в общественном транспорте выродки могли плюнуть в лицо. Удивительно, как, терпя это, подвижники продолжали учить, лечить, воевать за Родину, защищать интересы Русского мира даже за его пределами. Сегодня благодарные сербы воюют плечом к плечу с ополченцами Донбасса, потому что русские добровольцы помогли Сербии в 1992 году и спасли честь России.
Снова сегодня вспоминаются строки из лермонтовского «Демона»: «Недолго продолжался бой: // Бежали робкие грузины». Когда-то поэт Анатолий Парпара рассказывал о Лермонтове в Литинституте. После прочтения им этих строк студент из Грузии поднялся и сказал, что Лермонтов лгал, грузины – не робкие. Тогда А. Парпара, человек знавший и любивший Кавказ, ответил: «Так это робкие бежали, а смелые-то остались».
И сегодня, перефразируя Лермонтова, можно сказать: бежали робкие к грузинам. Но остались те, и их абсолютное большинство, кто пережил со своей страной всё, что было ей уготовано в 90-е, кто и в нынешнее время распада культуры и разлада в социальных сферах продолжает удерживать свой плацдарм, хоть маленький окоп, понимая, что другой Родины у него нет и быть не может.
Нам долго пытались внушить, что «имперские амбиции Кремля» – это зло. Но вспомним великих князей-воинов Александра Невского, Дмитрия Донского, фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова… Это они создавали империю, в которой малые народы сохранялись и приумножались. Вспомним, как те же грузины и украинцы просились под защиту русского царя, были приняты и спасены. Не задушили их тогда турки и поляки – сегодня Байден задушит в своих объятьях. Откройте Википедию, посмотрите, сколькими миллионами своего населения Грузия, Прибалтика, Украина с 1991 по 2020 год заплатили за так называемые свободу и демократию.
Мы тоже теряли миллионы государствообразующего русского народа, но мы все же не согласились изменить себе, не предали Победу в Великой Отечественной войне, а теряли, потому что народ не жил, а выживал, до нитки ограбленный интернациональными олигархами, потому что мы забыли тогда, кто такие национально мыслящие государственные деятели…
Выдающийся публицист Михаил Осипович Меньшиков чуть более ста лет назад писал: «Православие нас освободило от древней дикости, самодержавие – от анархии, но возвращение на наших глазах к дикости и анархии доказывает, что необходим новый принцип, спасающий прежние. Это – народность… ». Напомним, что национализм, в высшем, истинном понимании этого слова, по определению философа и юриста Ивана Ильина – это любовь к своему народу, вера в его силу, воля к его процветанию.
Если распад Российской империи, а после – советской (в обоих случаях в результате предательства) стоил нашему народу такой крови и таких потерь, то собирать империю не легче. Это только начало. Но других вариантов нет. Вся надежда на то, что вернутся с войны люди чести, как в 1945-м, и наведут порядок уже внутри нашей страны...
|
Пророческие «сны» Антониони... |
Микеланджело Антониони считается самым «пессимистическим» и не до конца понятым режиссером итальянского кино. С большим опозданием, только в 1995 году, он получил премию «Оскар» за вклад в мировой кинематограф, хотя к тому времени его активная карьера уже закончилась. В том же году в Ферраре был открыт его музей, который, однако, просуществовал недолго, и до сих пор между киноведами ведется полемика о необходимости более активно популяризовать наследие великого режиссера.
Никто так, как Антониони, не передал на экране, ясно и ощутимо того чувства одиночества, оторванности от реальности, неприкаянности современного западного человека, заключенного в материальном, но отнюдь не в духовном благополучии, которым была отмечена вся вторая половина прошлого века вплоть до наших дней.
Антониони родился в Ферраре, старинном и красивом городе, который осенью погружен в поэтический туман, создающий почти сказочную, сновидческую атмосферу. Та же самая атмосфера сна, ирреальности происходящего пронизывает почти все фильмы режиссера.
И не случайно Андрей Тарковский сказал о своем старшем коллеге, что он «принадлежит к очень узкому кругу кинематографистов-поэтов, которые создают свой собственный мир, поэтому его фильмы не стареют со временем».
Антониони остается в истории кино как поэт, как режиссер, который сумел опоэтизировать реальную жизнь со всеми ее язвами и пороками, возведя самые простые и обыденные вещи до уровня символа. Возможно, поэтому массовому зрителю его фильмы казались странными, непонятными, и несмотря на то, что они регулярно удостаивались престижных кинематографических наград, в прокате приносили весьма мало дохода. Часто, чтобы заработать деньги, Антониони приходилось сотрудничать с другими, более удачливыми в коммерческом плане режиссерами, как Роберто Росселлини или Федерико Феллини, или ставить театральные спектакли.
Микеланджело Антониони дебютировал в кино в 1950 году с фильмом «Хроника любви», который один из критиков того времени сравнил с переведенной на язык видео-образов прозой Чезаре Павезе. Последующие его фильмы были высоко оценены критикой, но имели весьма малый успех в прокате, пока не наступил черед знаменитой «экзистенциальной тетралогии» начала 60-х годов – фильмы «Приключение», «Ночь», «Затмение» и «Красная пустыня», – которые принесли их автору международную славу.
В каждом из этих фильмов, сюжет которых подчас не столь важен и уступает место заключенному в них подтексту, режиссер исследует главные болезни XX века.
А именно – эгоизм, неспособность человека к коммуникации, неспособность слышать и понять другого, а также отчужденность, равнодушие к окружающему миру, что одновременно с ним или ранее выразили в своих произведениях великие писатели-экзистенциалисты Альбер Камю и Жан-Поль Сартр, а также философы Карл Ясперс и Мартин Хайдеггер.
Благодаря участию прекрасных актеров, таких как Моника Витти, которая стала «актрисой Антониони», Марчелло Мастроянни, Ален Делон, Жанна Моро, а также интересным кинематографическим находкам Антониони сумел создать в своих фильмах атмосферу грусти, безысходности, невыразимой тоски, в которой живут его персонажи. Они мучаются от осознания бессмысленности всего происходящего, что подчас приводит их к непродолжительному бунту, в большинстве случаев заканчивающемуся возвращением к повседневной обыденности.
Не случайно и в театре режиссер выбирал для постановок особенно близких ему авторов, таких как Пиранделло, Ибсен или Чехов, герои которых пытаются найти смысл жизни, но он разбивается о враждебную им реальность.
С течением времени неприятие действительности, в которой человек целиком подчинен материальным ценностям и телесным удовольствиям, переходит у режиссера в открытый страх.
Его последующие фильмы – «Фотоувеличение» (1966), «Забриски Пойнт» (1970), «Профессия: Репортер» (1975), снятые на английском языке и с участием иностранных актеров, пропитаны неприкрытой тревогой и пессимизмом, а неприязнь героев к правилам окружающего мира переходит в полный отказ от него, в стремление скрыться, убежать.
Режиссер высказывает свой протест против общества потребления весьма ясно и недвусмысленно. Фильм «Забриски Пойнт» заканчивается тем, что его героиня, смотря на богато обставленную виллу, представляет, как она взлетает на воздух со всем ее содержимым, со всеми находящимися в ней нужными и по большей части ненужными вещами, предметами бытовой техники, без которых, увы, не может обойтись современный человек.
Сегодня фильмы Антониони можно прочесть в ключе пророчеств, предупреждений о том, что человек духовно умирает и одновременно губит других, если подчиняет свою жизнь исключительно удовольствиям и комфорту.
Тема старая, как мир, но до сих пор актуальная; предупреждение, которое никто не хочет услышать...
Невероятным образом режиссера постигла судьба его героев. В 1985 году Антониони перенес инсульт, который на несколько лет изолировал его и практически лишил возможности общаться с окружающими. В некотором смысле, он пережил то, чем были «больны» его герои, но все же нашел в себе силы, чтобы вернуться к жизни и сказать последнее слово в искусстве.
Свой последний полнометражный фильм «За облаками» (1995) из-за болезни Антониони снимал в соавторстве с Вимом Вендерсом. Он состоит из четырех небольших новелл, которые все как будто пропитаны атмосферой легкой грусти, вызывающей в памяти некоторые рассказы из цикла «Темные аллеи» И.А. Бунина. Это лирические истории одиноких людей, одиноких, прежде всего, духовно, которые отчаянно пытаются найти себя в чем-то другом, хотя в большинстве случаев терпят поражение. Особенно запоминается последняя новелла, в которой во время одного дождливого вечера в Экс-ан-Провансе случайно встречаются молодой человек и девушка. Он неожиданно влюбляется в нее, но узнает, что она любит только Бога и назавтра должна принять подстриг… Возможно, эта духовно озаренная юная послушница, которая так отличается от остальных героев фильма, и есть единственный по-настоящему положительный и светлый персонаж во всей фильмографии великого режиссера, который таким образом, под конец своей долгой и славной карьеры, решил дать нам луч надежды…
|
Загадочная подлодка... |
Как сообщают СМИ, в конце сентября в Крыму у берегов Севастополя был найден, выброшенный штормом, объект странного вида. По словам губернатора города Михаила Развожаева, «обнаружена часть беспилотного корабля, которая была осмотрена экспертами. После завершения исследования аппарат уничтожен в море взрывом. Никто не пострадал». По некоторым же источникам, обнаружено два таких загадочных судна.
Больше никаких подробностей на этот счет официально не сообщается. Однако, как уверена итальянская газета Repubblica, этот «загадочный подводный беспилотник – секретное оружие украинцев».
«Необычный по форме, гибрид катера и подводной лодки с тротилом в боевой части, он предназначался для атаки на корабли российского флота. Предполагается, что он был разработан с помощью Великобритании», – отмечает Repubblica.
Итальянская газета упомянула Великобританию не случайно. Нынешним летом английский ВМФ объявил о передаче ВМСУ двух тральщиков-искателей мин типа «Sandown» – HMS «Ramsy» и HMS «Blyth». Оба корабля выведены из состава английского флота по возрасту. «Sandown» мины уничтожает с помощью управляемых подводных аппаратов, Такие аппараты, находящиеся на его борту, обнаруживают мину на дне. Уничтожается она либо с помощью заряда взрывчатки, доставляемой тем же подводным аппаратом, либо с помощью боевых пловцов.
Недавно появилась информация и о типе такого беспилотника. Это AUV «SeaCat» (Морская кошка). AUV – аббревиатура, обозначающая автономный необитаемый подводный аппарат. «Морская кошка» невелика и предназначена для действия на мелководье, в прибрежной зоне на глубинах до 100 метров. С помощью своих датчиков и камер, «SeaCat» обнаруживает мину. Но так как этот беспилотник небольшой, доставить заряд для уничтожения мины он не может, это функция боевых пловцов. Так что подрыв газопроводов вполне мог быть осуществлен именно таким способом.
Как пишет морское издание Maritime Executive, этот «небольшой автономный корабль в черной расцветке выглядит продуктом специальной конструкции. Судя по фото, он оснащен электрооптической камерой, лазерным дальномером и двумя стальными выступами на носу, которые могут являться детонаторами или контакторами для взрывного устройства. Аналитики предполагают, что плоская панель, установленная на корме, может быть спутниковой антенной для связи и дистанционного управления. Борт катера маркирован надписью «4,5 VZNSI».
Некоторые специалисты в свою очередь предполагают, что это мог быть один из морских беспилотников, которые США не так давно передали Украине.
Устройство было найдено на пляже недалеко от российской военно-морской базы Севастополя в бухте Круглой. Как отмечает в свою очередь издание Naval News, судя по фото, это небольшое, изготовленное на заказ судно спецназначения. Беспилотник оснащен одним водомётным двигателем, установленным на борту. Это говорит об относительно высоких скоростных характеристиках лодки.
По предположениям авторов публикации в Naval News, такое небольшое судно имеет очень маленькую радиолокационную заметность. Плоский объект квадратной формы, обнаруженный на корме, некоторыми деталями похож на спутниковую интернет-антенну SpaceX Starlink. На фотографиях не показан интерьер устройства, но его силуэт позволяет предположить, что дрон может нести на борту заряд взрывчатки.
Некоторые же специалисты предполагают, что речь идет о беспилотной системе UUV MANTAS T-12. В апреле Минобороны США сообщило об отправке роботизированных кораблей на Украину. Информационный бюллетень Министерства обороны по апрельскому пакету помощи в области безопасности на сумму 800 миллионов долларов США содержал упоминание как раз о неопределенном количестве «беспилотных судов береговой обороны».
«Оборона побережья – это то, что интересует Украину, как она неоднократно говорила… Мы надеемся, что эти возможности будут полезны Украине в обороне прибрежных районов», – сказал тогда представитель Пентагона Джон Кирби.
«Это беспилотное надводное судно (USV), которое может использоваться для различных целей в береговой обороне. <...> Они предназначены для того, чтобы помочь Украине в береговой обороне. И я думаю, что остановлюсь на этом. Я не собираюсь вдаваться в конкретные возможности. Думаю, я просто ограничусь этим», – сказал Джон Кирби журналистам, упомянув, что системы поступают из запасов Военно-морского флота.
Эксперты, опрошенные изданием FedScope, считают, что поставленные беспилотные надводные системы могут играть различные роли – от помощи в расширении наблюдения все дальше и дальше от береговой линии Украины до потенциальной помощи в наведении на российские суда, разминировании. Потенциально они могут быть использованы для непосредственной атаки на российские корабли.
«Те, что отправляются на Украину, вероятно, предназначены для разведки, наблюдения и сбора информации (ISR), а также противоминных операций. Но я не удивлюсь, если украинцы, как только начнут их использовать, подумают о том, как наложить на них боевую полезную нагрузку. Я бы не удивился, если бы украинцы включили, возможно, некоторые системы оружия на случай, если они захотят использовать их для нападения на российские корабли», – сказал Брайан Кларк, директор Центра оборонных концепций и технологий Института Хадсона. По его словам, украинцы могли загружать лодки взрывчаткой и таранить ими российские суда, как это сделали террористы «Аль-Каиды»*, атаковавшие эсминец USS Cole в 2000 году.
Старший научный сотрудник Heritage Foundation, специализирующийся на исследованиях в области войны на море и передовых технологиях, Брент Сэдлер, комментируя слова представителя Пентагона, назвал дрон MANTAS T-12, построенный MARTAC, одним из наиболее вероятных вариантов поставленной ВСУ системы. По словам эксперта, весной специалисты ВСУ тренировались на военно-морской базе в Литтл-Крик (штат Вирджиния), и, вероятнее всего, речь шла о небольших надводных беспилотных судах, которые могут быть использованы для различных миссий.
Каких «различных»? Быть может и для подрыва подводных трубопроводов?
В любом случае ясно, что не только США, но и Киеву был выгоден вывод из строя газопроводов «Северного потока». Ведь в этом случае газопровод через территорию Украины остается в этом регионе единственным для поставок российского газа в Европу. Таким образом, взрывы на газопроводах в Балтийском море вполне могут быть совместной диверсией США, Великобритании и Украины.
О том, что беспилотные средства для операций на моря у Украины действительно есть, пишет издание Naval News. «Русско-украинская война была первым театром военных действий, на котором наблюдалась эффективность беспилотных систем в полномасштабном конфликте, – отмечает издание. – Турецкие беспилотники TB2 Bayraktar были очень успешны против небольших патрульных кораблей Черноморского флота России, а корреспондент Naval News и аналитик OSINT Х.И. Саттон недавно проанализировал беспилотный надводный корабль, используемый Украиной против российских войск. Это явные признаки того, что в будущем мы будем чаще видеть беспилотный эффект в морской войне».
О возможной причастности к диверсии против «Северного потока» со стороны Украины косвенно упоминает немецкое издание Spiegel, которое сообщило, что ЦРУ летом передала ФРГ информацию о том, что американцы прослушали российские переговоры, в которых представители Москвы опасались ударов украинцев по международной энергетической инфраструктуре. «Представители киевского режима якобы пытались для этих целей арендовать лодку в Швеции. ЦРУ сочло такой сценарий неправдоподобным, но сам факт данных разговоров побудил американцев предупредить немцев», – сообщил Spiegel.
А о том, что огульные обвинения Запада против России в совершении диверсии нелепы, пишет немецкая газета Junge Welt. «Немецкие спецслужбы, – отмечает издание, – ведут регулярное наблюдение за обстановкой в Балтийском море. Как они могли «проморгать» диверсию, не очень понятно.
Бывший польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, поблагодаривший США, а затем удаливший пост, также внес свою лепту в рост подозрений в причастности американских военных и спецслужб к инциденту. Да и реакция президента США Джо Байдена настораживает», – подчеркивает немецкое издание.
Таким образом, западные СМИ уже признают, что к диверсии по подрыву российских газопроводов были причастны страны Запада, которые могли использовать для этого ВСУ...
|
Дмитрий «ГОБЛИН» ПУЧКОВ и Надана ФРИДРИХСОН. ВОЙНА и МИР. 03.10.2022 |
|
Супер песня, главное актуально... |
«Пересек Атлантику и зову наводчика: «Наводи давай, Петров, на город Вашингтон».
После сообщений НАТО про испытание Россией сверхзвукового дрона «Посейдон» старая шуточная песня неожиданно получила остро политическое звучание...
|
Не всякому народу удаётся стать нацией... |
Забавным будет мир без Европы, как промышленного центра и региона повышенной комфортности, притом, что ей совершенно точно не уцелеть: американцы не дадут. Причём после того, как они взорвали "Северный поток", идущий в Германию, практически одновременно с запуском "Балтийского трубопровода" подпитывающего Польшу, это до такой степени прозрачно... Европейский бизнес сейчас перекочует в Соединённые Штаты: деньги, технологии, люди и всё прочее, что только из Европы можно выжать. Мог бы пойти и к нам, чем все российские правители от Петра и Екатерины до Сталина занимались самым активным образом, но у нас ещё деиндустриализация не закончилась, которую в 90-х начали наши гении-монетаристы. До сих пор их наверху столько... Да и остальные не лучше.
Автора в последнее время одолели своими заполошными криками о неизбежной как солнечный закат или наступление зимы грядущей катастрофе избыточно нервные Кассандры обоего пола, от профессоров и академиков до карьерных генералов и дипломатов, вплоть до чрезвычайных и полномочных послов, которые впервые столкнулись с тем, что страна, в которой они живут и от имени которой всю жизнь выступали и действовали оказалась совсем не такой, какой она им представлялась. Не привыкли они жить не в сверхдержаве, а в её раковине, внешне напоминающей прежнюю, но наполовину пустой и изрядно потёртой, изъеденной волнами, течениями, донным илом и песком. Ну, пускай привыкают. Кто обещал, что будет легко!
Что до читательского скепсиса на тему того, какое имеет отношение к будущему России, когда и если она всё-таки развалится, над чем неустанно работает весь западный блок с его союзниками, пример евреев или китайцев, которые свои государства несколько раз теряли, но потом восстанавливали... Самое прямое. Евреев много меньше, чем русских, а китайцев много больше, но не в том суть. 2000 лет назад 5-6 миллионов евреев из примерно 200 миллионов человек, живших на Земле - это как население США или бывшего СССР к сегодняшним восьми миллиардам. В сравнении с китайцами понятно: если бы пропорция сохранилась, в мире жило бы 140-150, а то и 200 миллионов евреев, а не 15-16. Но и если бы по китайцам она была такой, как была, их на свете было бы миллиарда два, как и жителей Индии.
Просто китайцы, как и индийцы, растворяли в себе всех завоевателей, пришельцев и национальные меньшинства, как, к слову, происходит и с русскими, а евреи, подстраиваясь под те народы, среди которых жили и живут, становились и становятся на них похожи, сохраняя общий для всех стержень. Бамбук под ветром гнётся, но не ломается. Разные механизмы выживания, но результат один: и те, и другие существуют на свете сегодня, через несколько тысяч лет после того, как впервые появились на исторической арене. Чего же русским как народу не выжить, вне зависимости от того, какие испытания нашу страну ждут впереди? Просто настроиться на это надо, а не стонать, как гагары из горьковского "Буревестника", которых всё происходящее вокруг дико пугало.
Не всякому народу удаётся стать нацией, сложить такую страну, построить такое государство и создать такую культуру, как нам всем, живущим в России. Настоящих империй в мире было немного и нам выпала судьба жить в одной из них. Что будет со страной, то и будет. Что потопаем, то и полопаем, каждый в меру своих способностей и возможностей. Делать надо то, что необходимо и пускай всё идёт своим чередом, ибо евреи верят, что всё в этом мире, конечно, предопределено свыше, но каждый человек своими усилиями может повлиять на происходящее и изменить волю Б-жью. И как по автору - это куда более толковое занятие, чем плыть по течению, твердя, что ты человек маленький и от тебя ничего в этом мире не зависит. Как там в старом фильме было, насчёт "Бороться и искать, найти и не сдаваться"? Тот самый случай...
@oldhellboy
|
Ну его на фиг, такую то ли эмиграцию, то ли эвакуацию, то ли просто бегство... |
Смотришь на репортажи с казахской и грузинской границ, читаешь интернетные размышления улетевших срочнее срочного в Армению и Турцию, Узбекистан и Азербайджан, Киргизию и Белоруссию, добравшихся до Чехии, Польши, Венгрии, Израиля, Австрии и Германии... Ну его на фиг, такую то ли эмиграцию, то ли эвакуацию, то ли просто бегство. Вот просто на фиг и всё. Нет, понятно, что из-под огня и от града летящих с неба мин-ловушек, которыми ВСУ Донбасс осыпают, гражданскому населению уехать - самое милое дело. Прифронтовая полоса, которая в любой момент может стать фронтом, а с учётом того, что киевские каратели с мирными жителями творят, под ними оставаться точно не надо. Но из Москвы и Питера?! Бред.
Или не бред. Память, что называется, в народе генетическая. Неверие в начальство как класс - ни в какое. Ни в гражданское, ни в военное, ни в духовное сословие. И тут не враги со своей пропагандой виноваты, а само оно всей своей деятельностью в людях это за долгие десятилетия воспитало. Начальству народ и при царе не верил, и при советской власти а уж после неё, за треть столетия, прошедшую с Перестройки и вовсе разуверился в том, что сверху о нём думают и о его и его детей будущем заботятся. О себе и своей мошне, чтобы всегда полна была - да. О чадах и домочадцах - да.О своём ближнем круге - да. Но о стране и её населении, если только это не связано с каким-то начальственным бизнесом или политическими финтами на местном или федеральном уровне - хрен.
На это накладывается невнятная выспренная лозунговая ахинея, идущая свыше, враньё центра и неразбериха на фронтах, да ещё и бардак с призывом, устроенный военкомами с таким размахом, как будто они в половине субъектов Федерации задались целью всему населению объяснить до какой степени вся система управления в стране держится на честном слове и на ручном управлении. Причём им, слава Б-гу, начали бить по рукам там, где ситуация оказалась не лезущей совсем ни в какие ворота, как в Хабаровске, но, что характерно, их прямое начальство на сигналы снизу начало очень нервно и негативно реагировать, подозревая, что всё дело не в желании наладить нормальный процесс, а в чьём-то стремлении ведомство подсидеть. Что, впрочем, и так происходит, особенно с учётом той дикой межведомственной неразберихи и явного феодализма, который в ходе СВО проявился, как мало где до того.
Плюс великолепно разогнанная по СМИ и интернету паника, на которую работает вся западная система пропаганды и работает отлично. Главное для специалистов по психологической войне, которые против нас работают, спугнуть, запутать и выбесить народ, чтобы люди друг на друга и на начальство бросались, а ещё того лучше в панике разбегались почём зря. Это как на загонной охоте, типа африканского хопо или нашей облавы на волков. Шум, гам, флажки, цепочка загонщиков, а впереди либо стрелки, либо загон с ямой из которой не выбраться, пока её зверьё целиком собой не заполнит, как это на ближних границах и происходит. А потом... Да, что говорить! Как это бывает, Булгаков в "Беге" и Алексей Толстой в "Хождении по мукам" превосходно описали. Классиков надо читать!
@oldhellboy
|
Военного комиссара Хабаровского края Юрия Лайко отстранили от должности... |
Военного комиссара Хабаровского края Юрия Лайко отстранили от должности после ряда ошибок в ходе частичной мобилизации. Об этом сообщил губернатор региона Михаил Дегтярев.
По его словам, из нескольких тысяч жителей, прибывших по повесткам в военкоматы, половина отправлена домой. Они не соответствовали критериям отбора...
|
В Херсонской области начала действовать государственная программа РФ «Материнский капитал»... |
Она разработана в рамках выполнения государством своих основных функций: забота о качестве и уровне жизни населения, укрепление института семьи, поддержка экономической активности ряда отрослей, а также поддержка граждан за счёт бюджетных средств. И главное, что мероприятия нацелены на увеличение населения, ведь госпрограмма способствует росту в семьях количества детей.
«Размер выплаты на первого ребёнка в 2022 году составляет 524 500 рублей, на второго ребёнка 693 100. С 1 января 2022 года материнский капитал индексируется фактически, а не по прогнозу инфляции. К концу года сумма может увеличиться на 8,4%, в зависимости от уровня инфляции»
Алла Бархатнова, министр труда и социальной политики Херсонской области - «В приоритете маткапитал получают мамы, могут получить отцы, опекуны и попечители или назначенный усыновитель. Для оформления нужно лично придти в пенсионный фонд. В дальнейшем будет работать МФЦ и госуслуги»
Для получения материнского капитала нужен простой пакет документов: снилс, паспорт заявителя, сведительство о рождении ребёнка, разрешение второго родителя на получение сертификата.
Для дополнительной консультации можно обращаться в пенсионный фонд...
|
Бойтесь суки... |
НАТО направило странам-членам разведсправку с предупреждением о «пропаже с базы» российской атомной подводной лодки К-329 «Белгород», на борту которой находятся до 6 торпед «Посейдон» - известной как «Паладин Апокалипсиса» — сообщила «La Repubblica».
«США активировали спутниковую сеть для отслеживания торпед по температуре, выделяемой торпедами при их активации, но они не в состоянии обнаружить их под водой» - пишет издание.
|
Предатели или мимо проходили? |
Чем отличается война от мирного времени? Если отбросить всё лишнее и несущественное, останется одно: на войне воюем, в мирное время готовимся к войне. Всё, других отличий нет, ибо если пренебречь вторым, воевать будет некому и нечем. А воевать придётся в любом случае, причём не на жизнь, а насмерть. Потому как, история других вариантов не предусматривает.
Более полувека мирной жизни расслабят кого угодно, а последние 30 лет вообще породили целые поколения россиян (русских), вообще никому не верящих и считающих, что даже разговоры о войне есть чистая пропаганда ястребов от политики, решающих свои личные проблемы. В результате имеем сотни тысяч уклонистов, в панике штурмующих границы, бросающих машины и всё лишнее, что может помешать добраться до заветного КПП. Зрелище, с одной стороны, позорное, с другой стороны, обычное до нормальности – глупо было бы ожидать 100%-ной радости от возможности пострелять и, с большой вероятностью, сгинуть.
Чтобы обозначить связь современных паникёров с недавним прошлым, напомню: в 1941 году в СССР только за первую неделю, с 22 июня, было мобилизовано 5,3 млн человек, значительную часть из которых составляли добровольцы, массово прибывающие в военкоматы. Также недавно были рассекречены данные об уклонистах, коих было, ни много ни мало, 750 тыс, или почти 15%. Ничего не напоминает? Примерно такой же процент давно и прочно фигурирует в нашем обществе применительно к категории космополитов (или общечеловеков), для которых понятие Родины – пустой, ничего не значащий, звук.
И ещё: поступают косвенные данные, что частичная мобилизация в объёме 300 тыс мобилизованных, несмотря на красочные примеры бардака и головотяпства, действующие как ложка дёгтя в бочке мёда, значительно (в разы) перевыполнена и как раз именно за счёт добровольцев. Вполне допускаю, что точных данных мы ещё долго не узнаем, так что, терпения всем нам и неиссякаемой веры в Победу.
В общем, предлагаю на тему уклонистов сильно не расстраиваться, тем более, что на фоне массового героизма в Великую Отечественную не обошлось без большого количества коллаборационистов и дезертиров, да и просто предателей. Вот о последней категории, имеющей, на самом деле довольно много граней, и предлагаю поговорить.
Начну с того, что многие из уехавших уже никогда не вернутся, особенно те, кто рванул от повестки: у них выбор простой – вернувшись, попадут либо на передовую, от которой как раз и бежали, либо в «места не столь отдалённые». Поэтому они выбрали третий вариант, где часть из них точно попадёт в цепкие лапы вербовщиков со всеми вытекающими последствиями. На мой взгляд, это чистой воды предатели и даже не потенциальные, и не важно, что они там о себе соображают в минуты раздумий.
То же самое касается и тех, кто не вернётся, хотя, возможно, на самом деле их никто и не собирался мобилизировать – свалили от животного страха, что вполне объяснимо, но никак их не оправдывает. Хотя бы потому, что, во-первых, тоже могут попасть под вербовочный каток, во-вторых, даже если не попадут под вербовку, то осядут, нарожают детей, которые вообще забудут о России как родине, а вполне возможно пойдут в армию, чтобы готовиться к войне. С кем? Вопрос риторический.
Так эти тоже предатели или просто за компанию мимо проходили? Однозначно предатели. Касается, кстати, не только тех, кто в брюках, но и тех, кто в юбках, наверняка даже не понимающих своей сущности.
Вот свежий пример, рассказанный мне сегодня давней знакомой (ещё с институтских времён).
Короче, есть у неё подруга, родом из Мурманска и по совместительству – дочь адмирала. Лет 20 назад вышла замуж за норвежца. Допускаю, что даже папа-адмирал вполне мог тогда не осуждать свою дочку (я этого не знаю), ведь любовь и всё такое, дело житейское. Сейчас у дочки адмирала двое сыновей, которые служат в подводном флоте. И вновь, вроде, дело житейское – чем не занятие для мужчин? Но это сегодня. А если завтра война, та самая, о которой сегодня все говорят, как о неизбежном?
Так вот, завтра эти бравые воины, которые готовятся воевать прежде всего с Россией, могут торпедировать российский боевой корабль, на котором служат наши с вами, для кого-то сыновья, для кого-то отцы и браться. А если бравые норвежские сыновья русской матери выпустят крылатые ракеты по русскому городу? Ведь война же и мы хорошо знаем, что за НИМИ не заржавеет. Испытывает ли дочь адмирала хотя бы иногда моральные угрызения совести на этот счёт? Или пока нет? А будет ли испытывать, когда случится то, что описано выше? Ответ на этот вопрос я не знаю и знать не хочу. Знаю другое: таких примеров ой как много и в любом случае должен где-то существовать Высший суд, на котором придётся отвечать на подобные вопросы. И никакая любовь-морковь здесь оправданием быть не может.
И, кстати, на публичных персонажах, выбравших дорогу предательства – двойная (это минимум миниморум) ответственность за свой выбор. В том числе и на тех, кто пока не уехал, а кто-то даже уехал и вернулся, но так ни в чём искренне и не раскаялся.
«Российский народ всегда сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мушку»(В.Путин, 16.03.22.).
P.S.
В поездках по Европе часто встречал наших бывших, истово верящих, что сделали правильный выбор. Никакие слова о близорукости не помогали, оставляя лишь след брезгливости от того, что эти люди не осознают своей истинно-предательской натуры. Не потенциальной, а вполне реальной, потому как сделали свой однозначный выбор в пользу цивилизации войны, всегда мечтающей об окончательном уничтожении России.
Предатель опаснее врага, говорят пословицы и поговорки во многих языках Земли и добавляют: убить одного предателя – тысячу людей спасти. С первым согласен полностью, ко второму не призываю вовсе, ибо всё должно быть по закону и по заслугам. Даже в военное время.
|
Мощный ответ НАТО... |
Посмотрел только что выступление Столтенберга.
Жалкое зрелище.
Нервничает, врёт, глазки бегают, заикается, одно и то же по пять раз повторяет.
Несколько раз повторил "Если Россия прекратит воевать, то будет мир. Если украина прекратит воевать - не будет украины".
Вы так говорите, будто это что-то плохое...
Это им с Боррелем одинаковую методичку выдали. Что только доказывает, что оба они не самостоятельные политики.
Заявил, что украина имеет право на оборону своего суверенитета (чего-чего?).
А Россия тогда почему не имеет права на оборону своего суверенитета, старый педик?
Причём все же понимают, что "суверенитет" украины только тогда поддерживается, когда он против России.
Если бы украина вдруг заявила, что "Мы передумали, хотим быть с Россией", то их мгновенно выписали бы из "демократий" и записали в "вороги" - как это было с той же Белоруссией.
Устроить госпереворот, поставить свою марионетку, а потом хрюкать про "уважение суверенитета" - серьёзно?
Лицемерные твари!
А что насчёт суверенитета Пакистана, который хотел торговать с Россией?
Вообще, когда запад хрюкает про "уважение суверенитета и выбора народа" - это вершина лицемерия.
Тогда уважайте выбор народа Крыма и Донбасса, твари!
Нет? Я так и думал.
Ещё несколько раз повторил, что если позволить России победить, то это будет победа авторитаризма.
Серьёзно?
Житель, сука, Королевства Норвегия что-то блеет про "авторитаризм"?
Путин полчаса рассказывал про преступления Запада, про несправедливость неоколониализма, а в ответ "зато мы демократы (что неправда), а он - авторитарный лидер"?
Жалкое, удручающее зрелище...
Тут недавно десять дней хоронили одну "демократку", во всех колониях траур был.
По факту НАТе нечего противопоставить антиколониальной риторике России.
Путин "Дрезден, Нагасаки, Вьетнам, опиумные войны".
Столтенберг "Он авторитарный! Хрю!"
Убожество.
Как вы думаете, что зайдёт подавляющему большинству населения планеты: Утверждение, что неоколониализм должен умереть - или жалкое блеяние Столтенберга про "авторитаризм"?
Ну то есть они специально свою прессуху задумали после Путина, чтобы нейтрализовать его выступление, а получился растерянный и перепуганный пшик...
Мы выигрываем сражение смыслов за умы людей всей планеты...
Александр Роджерс
|
Лиииииииииииииимаааааааааааааааан! |
У меня были очень хорошие учителя по философии (возможно даже лучшие из живущих). И они учили меня, что важнейшим умением человека, определяющим в том числе и его выживание, благосостояние и место в иерархии (а обществ без иерархий не бывает, можете биться в истерике, пытаясь доказать, что это не так), является способность отличать важное от неважного.
Масштаб, величина, степень влияния на происходящее. То, что в философии называется категорическое (от «категории», а не от «категорично») мышление.
К примеру, главная претензия Андрея Мартьянова к «Рыбарю» в том, что тот не ставит на своих картах масштаб. В результате получается убогая манипуляция. Ибо зачастую бои местного значения, за счёт чрезмерного приближения масштаба, выдаются чуть ли не за эпические сражения уровня Сталинграда.
Если в микроскоп смотреть на бактерий, то тоже кажется, будто они огромны. А на самом деле в СВО не было и, скорее всего, не будет ничего сопоставимого со Сталинградом или Курской дугой.
Ибо под Сталинградом у Третьего Рейха на пике (осенью 1942-го года) был почти миллион солдат, а его общие потери за всё время боёв превысили полтора миллиона. Не говоря уже о «мелочах» типа 1200 самолётов Люфтваффе на этом направлении на момент начала битвы. Ничего подобного у Салорейха нет, и быть не может.
Это для убогой «украины» происходящее «тотальная война», Рагнарёк и Армагеддон, потому что по окончании её просто не будет. А для России (с её масштабами, историей и возможностями) – рядовая пограничная операция. В рамках более масштабного противостояния.
Я уже много раз говорил и буду повторять снова и снова: мы воюем не с украиной и не за украину. Мы бросили вызов глобальной империалистической мир-системе, и воюем за её коренное переустройство на более справедливых началах.
И Сирия, и украина, и ряд других горячих точек (в том числе тех, которые её не зажгли) – это только эпизоды в данном противостоянии.
Однако и в этих эпизодах есть значимые моменты. Приростание России четырьмя регионами – это один из таких значимых моментов. Значимость этого события геополитическая.
Россия получила четыре региона. Россия получила несколько миллионов новых граждан. Азовское море стало внутренним морем России. Россия получила сухопутный коридор в Крым.
Значимо ли это? Архизначимо!
В истерике Зеленский на какой-то ободранной тумбочке подписал обращение об ускоренном принятии остатков Руины в НАТО. И НАТО это обращение мгновенно отвергло. И в лице Столтенберга (генсека НАТО), и в лице Бербок (МИД Германии), и в лице Салливана (советника Байдена по нацбезопасности).
Значимо это? Значимо!
Американскую резолюцию в ООН с осуждением референдумов не поддержали Китай, Индия, Бразилия и подавляющее большинство населения планеты.
Значимо это? Значимо!
Опять же, речь Путина, где он бросает вызов неоколониальной системе Запада, иностранные аналитики и журналисты называют «одним из важнейших событий (на сей момент, понятно, до конца века ещё далеко) двадцать первого века».
Плюс там в Африке Франция потеряла ещё одну свою колонию (остался только Нигер, последний).
Значимо это? Безусловно!
Но вы не обращайте на всё это внимания, потому что «ЛИИИИИИИИИИМАААААААААААААААААН!»
С соответствующим накалом «Всё пропало! Расстрелять Генштаб! Зрада! Уси на майдан!».
Собственно, ради этой попытки перекрыть огромную победу России мелким отступлением и были плотно унавожены укропатриотами окрестности Лимана за последние две недели. Пиар-война.
Некоторых послушать, так им даже дай возможность переспать с Синди Кроуфорд (или кто там нынче супермодель? я не в курсе), будут ныть «А почему не с Шерон Стоун?».
Мне один всепропальщик по поводу присоединения регионов заявил «Подумаешь, четыре каких-то огрызка. А вот сдача Лимана – это катастрофа!».
На минуточку «четыре огрызка» с общей площадью в половину Великобритании.
На минуточку «четыре огрызка» с населением большим, чем все три Прибалтийских Вымирата плюс Грузия вместе взятые.
Но это всё не важно!
А вот ПГТ Лиман с довоенным населением в 20 тысяч человек (который через неделю возможно отобьют обратно) – это вот трагедия вселенского масштаба.
Серьёзно?
120 тысяч квадратных километров – фигня. 20 квадратных километров – важно. Смотри не перепутай, Кутузов!
Ни одна западная пропагандистская помойка, даже уровня «Дейли Мейл» или «CNN», не додумалась написать что-то типа «украина взяла Лиман, теперь России точно хана».
Зато российские «патриотические» блогеры – два через третьего. Всё, теперь точно отступим до Уральских гор, не меньше!
Я вот никак понять не могу: а они точно на нашей стороне? За Россию болеют? Или за «Прекрасную Россию будущего», которая с б-г-б флагом?
Тут четыре Бельгии присоединили, а они бегают с огромной лупой и «Мед-ве-жо-нок!!!!!». То есть «Лиииииииии-маааааан!».
А давайте сводный штрафбат из всех громко переживающих за Лиман, и отправим их его отбивать? Ну он же важнее референдумов! Надо срочно отбить, иначе завтра укропы высадятся в Ебурге и Новосибирске!
Или нет?
Граждане!
Соблюдайте инфогигиену! Не читайте анонимных телеграм-экспертов. И не анонимных тоже фильтруйте.
Наезды на Лапина я вообще не понял. Лиман охраняли казаки из ополчения ЛНР, а виноват почему-то генерал российской армии.
Где логика? Непонятно.
Или у некоторых как наступление – так они, а как неприятности – так «генштаб виноват»? Прямо как либерахи и антисоветчики с их сказками "победили вопреки Сталину". Не, ребята, так не бывает!
Кстати, антифранцузский переворот в Буркина-Фасо – стране с населением в 20 миллионов. Золото, медь, никель, цинк, титан. Но Лииииииииииииииииимааааааааааааааааааан!
Ииииигооооорь! То есть Лиииимааааан!
P.S. Чуть не забыл. Сугубо для наглядности и понимания масштабов.
Карта с новыми территориями России (рисовал левой ногой, точности там нет). Красная точка - Лиман...
Александр Роджерс
|
Путин, зеленский и военные действия на Украине.Ответ на претензии читателей... |
Много претензий автору прилетает за жёсткость формулировок, особенно из-за границы, где его телеграм-канал тоже читают. То насчёт Путина, который в России главный и как же можно за него быть?! То насчёт Зеленского, который тоже еврей и вообще жертва агрессии (?!!) и как же можно за него не быть, а совсем даже наоборот. То в целом, насчёт того, на кой ляд автор, коли уж он сам еврей, не только лезет в разборки между Украиной и Россией, но ещё и на стороне русских, да при этом открыто высказывается насчёт того, чтобы целому ряду конкретных евреев, которые защищают нынешний киевский режим, бошки поотворачивали, чем вполне готов заняться лично. Как же можно! Нельзя еврею к таким вещам призывать, да ещё и в праздники, когда Йом-Кипур - еврейский Судный день вот-вот настанет, некошерно это, пишет невесть откуда затесавшийся в число читателей то ли религиозный, то ли околорелигиозный еврей из Канады или из Штатов, неясно, но точно с Тихоокеанского побережья, коль скоро он ванкуверское "Радио Вера" слушает, на котором на свою беду автора когда-то и услышал.
Ну, нельзя же публику игнорировать. Отвечаем по-порядку. Во-первых, Путин, как президент и национальный лидер России, воюющей с Украиной, за которого порядочному человеку по мнению западной публики никак нельзя топить. Мда-с. Путин для автора не сват, не брат, не работодатель, не личный друг и не девушка его мечты (да и вообще не девушка). Автору не всё в нём нравится, со многим из того, что он делает, автор не согласен, а половину его окружения он вообще терпеть не может и не считает нужным это скрывать, говоря о своих претензиях к отечественной кадровой политике совершенно открыто, в том числе в российском эфире. Да и целые блоки отечественной "элиты", тупой, вороватой и наглой, прикладывает там, как Б-г черепаху. И что с того? Во главе его, автора, страны стоит Путин? Путин. Он у нас президент? Президент. Страна воюет? Воюет. Причём не на жизнь, а на смерть, хотя многие этого у нас ещё не поняли. И не с Украиной, а с Западом в целом, который украинцев использует как расходный материал, а Украину как плацдарм и полигон, на котором свои системы вооружений против нас в условиях реальной войны испытывает. Так какого дьявола автор должен быть против своего президента во время войны со смертельно опасным врагом?!
Во-первых, это самое настоящее предательство, а предательство вещь подлая и совершенно недопустимая, тем более в военной обстановке. Во-вторых, дедушки автора за Советский Союз воевали - один вообще всю жизнь, начиная с Халхин-Гола, а второй "только" в Отечественную, когда и погиб. А ведь тогда во главе страны был Сталин со всем его багажом, включая репрессии, по сравнению с которым Путин - ангел Б-жий в белых одеждах. И тут автор, помимо знания истории и всего того, что у нас происходило и происходит во внешней и внутренней политике и экономике (намного большем, чем у его среднего читателя даже из России, не говоря уже о Канаде, Соединённых Штатах, Европе или Израиле), опирается на простое понимание того факта, что ему за то, что Путин, как президент, сказал и сделал, никогда не было стыдно, как было дико стыдно практически всегда за глуповатого пустопорожнего болтуна Горбачёва и безответственного и жестокого авантюриста Ельцина. Путин, конечно, человек со всеми человеческими слабостями, но он совершенно точно не изворотливый политик и тем более не мелкий политикан, как все его оппоненты, а настоящий государственный деятель, причём мирового масштаба.
Слишком снисходителен к своему окружению? Да. Он его не сдаёт и это одна из самых сильных и одновременно одна из самых слабых его черт. Излишне доверяет этим людям? Да. И в этом он точно не Сталин и не Ельцин. Выполняет все свои обязательства, в том числе в отношении людей, которым давно пора головы открутить, предварительно всё у них отобрав? Да. И добр к тому же бывает часто не по-делу, как было с Ходорковским. Так что претензии автора к нему не в том, что он "слишком Путин", а в том, что он "недостаточно Путин". За что масса людей во всём мире должна Б-га благодарить. Их счастье, что во главе нашей страны Путин, а не те, кто теоретически мог бы её возглавить вместо него. И, кстати, не такие люди, как автор с его бешеным взрывным характером. Ну, у каждого в этом мире свой темперамент и у Путина, который категорически не хочет репрессий и до последнего отбивается от предложений по кому-нибудь из соседей, ближних и дальних, или врагов - всё равно каких, врезать, он не самый худший. Да и других достоинств у него много. Не расист - это точно. Не антисемит и не антисионист, что для автора важно. Никого не заставляет жить так, как живут в России, в отличие от американцев, которые всех своими нотациями и приставаниями достали до печёнок. К народу близок. Ну и, разумеется, чертовски умён.
Что до Зеленского, Украины и тех её придворных евреев, которым автор готов в любой момент отвернуть головы... Режим на Украине самый, что ни на есть, нацистский. Или неонацистский. С его прославлением Петлюры, Бандеры, Шухевича и прочей сволочи из ОУН-УПА. Евреи, которые этих вурдалаков отмазывают и адвокатируют - предатели еврейского народа, а за это у нас всегда полагалась смерть. Так что, автор просто следует национальным традициям, поскольку всепрощение и подставление ударившему тебя другой своей щеки - это не еврейская, а вполне христианская теология. Может, конечно, канадско-американский читатель её у себя и набрался, так мало ли там какие обычаи. Помнится, автор, хоть он сто раз и нерелигиозен, не смог в начале 90-х себя заставить проголосовать за приём в Европейский союз еврейских общин из ЛГБТ-синагог. И никто из ребят с постсоветского пространства за это не проголосовал, как англичанин-председатель, который сам был гомосеком, ни настаивал. Так их тогда туда и не приняли. И что с того? Нетолерантно? Да. Зато по Торе.
В России никому не запрещают говорить, писать и читать на родном языке, включая украинцев. Никто не вырубает иноязычные телевизионные, радио и интернет-каналы только из-за языка и происхождения дикторов и участников программ. Не сжигает книг ни на каком языке, не сносит памятников каким угодно по вере и национальности людям и не запрещает ту или иную религию, разве что это совсем уж одиозные секты. На Украине это происходит непрерывно, в том числе в отношении не только русских и венгров, но и всех прочих меньшинств, которых там с царских времён полстраны. А что там разрешены исламистские экстремистские структуры самого, что ни на есть террористического свойства и какая угодно американская, европейская или восточная религиозная хрень самой радикальной направленности, лишь бы она только была не РПЦ Московского Патриархата, так это их проблема. И она только подчёркивает, почему автор за Россию и против нынешнего киевского режима и его ручных евреев. Очень уж это сволочная террористическая система получилась с их пытками и расстрелами пленных, обстрелами ядерных станций и мирных городов и селений - уже далеко не только Донбасса.
Кончать с её лидерами и всеми их кураторами необходимо, пока они всех окружающих не прикончили. И если Путин этим занялся - спасибо ему большое, ветер в паруса и семь футов под килем. А что в кои-то веки мы удара по своей территории ждать не стали и потомков древних укров поймали "на встречке", так надо было бы совсем уж идиотами быть, чтобы ожидать повторения 22 июня 1941 года, "не поддаваясь на провокации". Спасибо, больше не хочется. У автора, его жены и всей их родни, друзей и знакомых на той войне почти все полегли, мало кто уцелел. Могилы их - на Украине. Как и всех предков автора и его жены за сотни лет. В Сатанове. В Белой Церкви. В Киеве. В Екатеринославе, который был Днепропетровском, пока его идиот Зе в кокаиновом угаре не переименовал в "Днепр". Приехать туда, в сегодняшнюю Украину невозможно, хотя там живёт море друзей, однокашников и родственников. Жалко мирных нормальных украинцев, которые оказываются под огнём по обе стороны фронта, невероятно. Но это как с Гитлером и Германией было, только вместо Рейхстага - Рада, а вместо нацистской Рейхсканцелярии - Офис Президента Украины. А так - один чёрт. Так что, воевать надо до новой Победы. Никак иначе не получится...
@oldhellboy
|
Вопросы,вопросы... |
Единственное, чего сильно хочется, когда читаешь очередной вопль очередного эксперта (настоящего или придуманного на коленке СБУ для ведения информационной войны в тылу противника - нашем тылу), который аргументированно вещает, почему Россия непременно проиграет (попались в американскую ловушку, поверив, что на всей Украине будет, как было в Крыму; недоучли восьми лет, любезно предоставленных Киеву и Вашингтону на подготовку Украины и её населения к войне с Россией не на жизнь, а насмерть; блефуем насчёт ядерного ответа на американские провокации, который давать нельзя, потому что тогда всему конец настанет; переоценили степень поддержки со стороны Китая и соседей по ОДКБ, и всё прочее пессимистичное и упадническое, такого же рода и вида), отчего надо непременно как можно быстрее говорить о мире с Киевом, Вашингоном, Брюсселем и прочими нашими смертельными врагами, так это дать автору этого "Плача Ярославны" в морду. Хотя как её найти по интернету, непонятно.
То же самое относится к очередной сводке наших собственных говорунов, заполошно патриотической или, напротив, скучнейше статистической, насчёт того, сколько вражеской техники мы уничтожили в ходе той или иной "перегруппировки", сколько живого состава ВСУ наши перебили и какие мы в общем и целом молодцы, несмотря на... Хотя интересно совсем другое. Какой выхлоп по людям, которые уже давно воюют на Донбассе или только сейчас пойдут по мобилизации и встанут в ряды ВС РФ дали отечественные патриотические движения? Не все вместе, так хотя бы "Наши" и "Молодая гвардия"? Сколько их активистов и особенно руководителей сейчас живут за рубежом, кто именно и где именно? Сколько денег на эти и другие такие же прожекты было потрачено в сопоставимых к сегодняшнему дню ценах? Налажены ли связь, боевое слаживание, вооружение, оснащение и снабжение боеприпасами и техникой, включая беспилотники, всех подразделений, которые сейчас находятся на линии боестолкновения с ВСУ?
Хочется спросить: почему ещё не уничтожены все транспортные артерии, по которым Украину снабжают вооружением, снаряжением и боеприпасами - через Европу или Турцию, всё равно? И если это потому, что сверху не дали команды сделать это, то отчего её не дали? Оттого, что очередной олигарх с мохнатой лапой на самом верху, с Украины должен продукцию своих заводов вывозить, как когда-то Ахмедов с "Азовстали", из-за чего Мариуполь украинцам и оставили? Почему западные лидеры продолжают ездить в Киев, Львов и Одессу, как к себе домой, Зеленского деньгами и оружием подпитывать? И почему им вообще ещё есть к кому ездить?! Ну и, сакраментальный вопрос: давным-давно анонсированный удар по центрам принятия решений уже был, или он таким был, что мы его просто всей страной пропустили? И как насчёт "красных линий"? Про них уже говоруны-юмористы наши прекратили упоминать, или для этого им надо, чтобы Москву и Питер укры на воздух подняли? У них не застоится, они только рады будут. И где, всё-таки, находится та морда, в которую надо дать, чтобы всё, что должно быть сделано было сделано с такой скоростью и именно так, как надо, чтобы оно было сделано? А?!
@oldhellboy
|
Очередной хороший артист раскрылся...очень жаль... |
|
В Киеве демонтировали мемориальную доску Герою Советского Союза, генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву... |
Карбышев - не просто легенда: несломленный человек, замученный фашистами: сидевшего в концлагере, его обратили в ледяной столб, облив на морозе водой.
Финская была его четвёртой войной, Отечественная - пятой.
Когда он попал в плен (тяжело контуженый в бою у Днепра) фашисты делали ставку именно на него (подполковник царской армии! знал немецкий, как родной), а не на Власова. Карбышев послал фашистов к черту.
Помимо того, что он был советским генералом, он ещё и руководил восстановительными работами… в Троице-Сергеевой лавре.
Конечно, у него не может быть в Киеве мемориальной доски. В этом Киеве...
|
Хохлам рассказали о том, что ракету Х-55 "можно сбить криком... |
На выставке в Полтаве украинцам рассказали о том, что ракету Х-55 "можно сбить криком и она в лучшем случае взорвётся в воздухе". Так что, если к вам прилетела ракета, это значит, что вы плохо кричали...
|
О положении на фронтах, в тылу и о перспективах... |
Некоторые размышления по наиболее актуальным темам сегодняшнего дня. Краткими тезисами и без мата, которым автор обычно в соответствующих ситуациях разговаривает, как нормальному человеку с металлургическим заводом в биографии делать и надлежит.
По прочтении и прослушивании изрядного объёма информации, как официальной, так и неофициальной, суммарум следующий.
1. Во всём виноваты военкоры и авторы телеграм-каналов. Они сеют панику и выдают врагу планы Центра. На самом же деле... и далее всякая лабуда разной степени маразма и оптимизма.
Реальность: чушь собачья. Если то, что обсуждают и те слова, которыми это обсуждают, не нравится тем, кого обсуждают - это их проблемы. Личные, карьерные, кадровые, бизнесовые... Кто чем занимается. Никто не обещал, что всех будут хвалить и носить на руках пожизненно. Тех, кто на передовой - да. Тех, кто выполняет свой долг в тылу - да. Все прочие под большим коллективным приглядом без малейшего снисхождения к чинам, званиям и прошлым заслугам. Справляется человек со своими непосредственными обязанностями - молодец. Нет, пускай идёт на то место, которому соответствует по своим способностям и уровню квалификации. Хоть с полковничьей или генеральской должности в каптёрку, форму выдавать, хоть на передовую.
2. Во всём виноваты Минобороны и Генштаб. Ну и ещё... далее следуют практически все госконторы и госчиновники высшего и старшего разрядов до президента включительно.
Реальность: тоже чушь. Хотя и не до конца. Кто управляет всеми процессами в стране на всех уровнях, тот ими управляет так, как умеет (или не умеет) управлять. Пока что ясно, что управляют у нас, в том числе в разведывательной, военной, политической и информационной сферах хуже, чем надо и много хуже, чем хотелось бы, но дела идут лучше, чем могли бы идти. За чей счёт - другое дело. Низовой и средний уровень пока вытаскивает то, что проваливает высший. Что до уровня высочайшего, там Первый выглядит отлично, только очень бы хотелось, чтобы он перестал где нужно и не нужно философа Ильина цитировать. А то, раз уж мы с нацистами воюем, как-то эта фигура в высшей мере для публичного прославления неподходящая. Он, конечно, русский был и по нынешним контрреволюционным временам, раз уж он был яро против большевиков, так уже и тем хорош, но был он преданным поклонником Гитлера и против его методов геноцида никак не возражал, даже наоборот. Никак не мотивирует Ильин за родину воевать тех, кто за неё воюет и дальше будет воевать. Не больше Власова, Краснова или Чубайса.
3. Мы отступаем, теряя населённые пункты - теперь уже России, всё пропало, предупреждения с мест никто не слушает, начальство на местах надо гнать в шею...
Реальность: ничто ещё даже не начиналось. Почему? Другой вопрос. Все ли, кто должен поднять задницу её подняли и все ли, кто набивал карманы, перестали их набивать? Третий. Когда мы начнём опережать врага, а не чистить ему шпоры, замедленно реагируя на происходящее? Четвёртый. Какого хрена разведка не дала и не даёт начальству реальной информации о положении дел даже на местах, не говоря уже о стратегических материях? Пятый. Как мы будем действовать после уничтожения "Северного потока", коль скоро мы воюем не с Киевом, а со всем блоком НАТО, для того, чтобы нанести врагу неприемлемый для него ущерб? Пятый. Пока что излюбленное выражение Первого насчёт жевания соплей реализуется с избытком нашими собственными соплежуями на всех уровнях.
4. И напоследок.
Никто на фронте не воюет за Ксению Собчак, Аллу Пугачёву и прочую золотую молодёжь и богатых стариков с давно прошедшими заслугами. Никого там не интересуют и не будут интересовать личные хотелки каких угодно олигархов, пускай даже самых близких к Семье и тех тонкошеих или мордатых чиновников всех рангов, которые себе, лоббируя их бизнес-интересы, на безбедную старость зарабатывают, крутя переговорные финты. Они никому не важны и ни за чем никому не нужны.
Никого не интересуют причитания умников с какими угодно чинами и степенями насчёт того, почему Россия не выиграет и выиграть не может, сталкиваясь со всем Западом, притом, что союзников у неё нет и не будет: турки, китайцы и персы будут следовать своим интересам, а казахи, узбеки, киргизы и армяне своим. Могут разговорчивые скептики, пессимисты, либералы и демократы помочь отыграть на конкретном участке конкретный результат, пускай делают. Нет - пусть скажут за счастье, что им пока шеи не сворачивают.
Никого не вдохновляют квазиисторические бредни, которые пихают во все дыры наши "искатели смыслов". Ни про "русский мир", ни про "православный мир", ни про прочую любезную придворным кругам мишуру из мирных гламурных времён рассказывать не стоит, благо их нет и это всем окружающим, кроме самих сказителей и тех Котов Баюнов, которые им эти декорации придумали, давно ясно.
Проста ситуация, как железнодорожная шпала. Началась война на уничтожение страны, живущих в ней людей и привычного уклада их жизни - во многом крайне несовершенного, но уж какой есть (и лучше, чем в очень и очень многих местах). Или она её выиграет, или её не будет. Какой ценой и какими методами - совершенно неважно.
Что до того, что враг на фронте отжал несколько населённых пунктов, так в Отечественную войну он до Химок дошёл и до Сталинграда. А во время Смуты и в войну 1812 года и Москву потеряли. Тут главное - конечный результат. Причём если начальство всё-таки прогадит страну, как Горбачёв прогадил Советский Союз, который Ельцин, Кравчук и Шушкевич в Беловежской Пуще похоронили, тоже не страшно. Евреи страну несколько раз теряли, но всё равно отстроили, хотя и почти через 2000 лет. Опыт есть, что нужно делать, чтобы и народ сохранить, и страну себе вернуть, известно. Хотя проще, конечно, её не терять. Вот для этого сейчас и воюем...
@oldhellboy
|
Вопрос недели: как правильно и сколько варить яйца? |
Незатейливый процесс вызывает немало вопросов. В какой воде лучше готовить: холодной или горячей? Сколько по времени нужно варить яйца всмятку, а сколько вкрутую? Что сделать, чтобы скорлупа не дала трещину, а после легко отделялась?
Постичь все тонкости приготовления яиц, причем не только куриных, поможет эта статья. В ней мы разберемся, сколько нужно варить яйца до полной готовности и какие степени готовности могут быть. Вдобавок расскажем о предварительных процессах и опишем разные способы варки.
Нередко этот пункт пропускают, хотя он изрядно влияет на результат. Важно знать не только как сварить яйцо всмятку или сколько варить до состояния «мешочка», но и особенности подготовки продукта. Вот несколько правил:
Начнем с наиболее популярного продукта. Для его приготовления лучше выбрать небольшую емкость, чтобы сохранить равномерный нагрев дна. Запоминая, сколько правильно варить яйца, учитывайте, что на показатели влияют размер, степень свежести продукта и его производство. Свежим крупным и домашним яйцам требуется чуть больше времени, поэтому смело добавляйте 2–3 минуты к указанным показателям.
Время после закипания воды | Степень готовности |
2 минуты | Всмятку. Белок и желток имеют достаточно жидкую текстуру. |
3 минуты | Всмятку. Белок едва схватился, желток жидкий. |
4 минуты | Всмятку. Желток еще жидкий, белок имеет более плотную структуру. |
5–7 минут | В мешочек. Белок плотный, желток кремообразный. |
8–9 минут | Вкрутую. Белок плотный, желток рыхлый и все еще яркий по цвету. |
10–11 минут | Вкрутую. Белок сформирован, желток сохраняет рыхлую сердцевину, но уплотняется по краям. |
12–13 минут | Вкрутую. Белок полностью готов, желток уплотнился и стал светлее. |
15 и более минут | Вкрутую. Белок и желток становятся резиновыми и теряют все свои полезные свойства |
Как видите, не стоит держать продукты в кипятке более 15 минут. Если вы ищете, сколько варить яйца для салата, например для «Цезаря», то рекомендуем выбрать увеличенный интервал, то есть 12–13 минут после закипания.
Хоть эти продукты реже мелькают в нашем меню, знать степени их готовности также не помешает. Для удобства мы выделили три временных промежутка.
Время после закипания воды | Степень готовности |
1–2 минуты | Всмятку |
3 минуты | В мешочек |
5 минут | Вкрутую |
Время после закипания воды | Степень готовности |
3 минуты | Всмятку |
4 минуты | В мешочек |
6 минут | Вкрутую |
Время после закипания воды | Степень готовности |
Не варят | Всмятку |
Не варят | В мешочек |
12 минут | Вкрутую |
Время после закипания воды | Степень готовности |
Не варят | Всмятку |
Не варят | В мешочек |
15 минут | Вкрутую |
Время после закипания воды | Степень готовности |
45 минут | Всмятку |
50 минут | В мешочек |
60–70 минут | Вкрутую |
После того как мы выяснили, сколько варить яйца в кипящей воде, предлагаем обратить внимание на разные способы приготовления:
Чтобы готовые продукты легко чистились, поместите их в холодную воду на 15 минут. Можно немного разбить скорлупу, чтобы жидкость проникла внутрь и помогла белку отделиться.
Пашот — отдельный способ приготовления яиц. Он требует чуть больше внимания и ловкости, но освоить его может каждый. Продвинутые кулинары готовят блюдо без каких-либо помощников. В кипящей жидкости с уксусом необходимо сделать воронку, влить туда сырое яйцо и оставить его на 3 минуты. Именно столько необходимо варить пашот в воде. По готовности яйцо окунают в холодную воду и подают.
Однако вариант с воронкой удается не всем, поэтому мы предлагаем упрощенный способ с кулинарной пленкой или пакетом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот и все нюансы популярного кулинарного процесса. Уверены, теперь вы точно знаете, сколько варить яйцо, чтобы желток получился необходимой консистенции, или сколько варить яйца для оливье...
|
Возмутительная ситуация , аналогичная инциденту на журфаке МГУ , произошла в питерском филиале НИУ ВШЭ... |
|
К ВОПРОСУ О ДЕКОЛОНИЗАЦИИ УКРАИНЫ... |
В телеграм-каналах продолжается обсуждение выступления Путина на церемонии принятия в состав России четырёх бывших украинских областей, две из которых восемь лет ждали этого, объявив себя независимыми от Украины республиками - ДНР и ЛНР. В основном пишут либо беглые и небеглые оппозиционеры разной валентности, тролли с отчётливо выраженными украинскими корнями и пикейные жилеты среднего и пожилого возраста, которые ничем больше в этой жизни не заняты, кроме того, чтобы на основании своего личного опыта и недавно прочитанных книжек, содержание которых у них ещё не успело выветриться из головы объяснить, в чём Путин неправ и почему России обязательно хана настанет - если и не прямо сейчас, так вскоре.
Основной аргумент: Запад - это же ого-го, а мы перед ним кто?! И многосчисленные квазиисторические параллели на тему того, почему стране теперь никак не выжить, какова в этом персональная вина Путина и как именно проявится закономерная карма России, вечно танцующей на одних и тех же граблях. Вот если бы их, экспертов во всём сущем, от разведения сусликов на мясо и мех до управления государством начальство слушало, тогда, не исключено, может быть и выкарабкалось бы страна, пускай в урезанных размерах, а так... И много слов насчёт того, что большие страны обречены и расширять их территорию, прирастая населением, за которое надо нести ответственность, в наше время есть катастрофическая и непростительная ошибка.
Ну, в общем, понятно. Одна беда: ни один из них никогда ничем и никем в жизни не управлял, кроме трёхколёсного велосипеда и хомячка, да и то в детстве, так что с практическим опытом по этой части у них плоховато, зато с апломбом всё хорошо, как у пикейных жилетов и должно быть. И одна вещь в путинском выступлении их всех особенно поразила: когда он западников приложил на тему колониализма. Так обрадовались! Что же, воскликнула хором вся эта передвижная пишущая богадельня, выходит Россия теперь как Африка? И давай на этом отсыпаться, с прицелом на то, что вот, было у нас великое прошлое, имперское или советское, кто из них чему больше симпатизирует, а теперь... И много насчёт деградации системы и того, до какой степени позорно, унизительно и некрасиво говорить о том, что мы занялись деколонизацией страны.
Ну, попытаемся понять, что тут так, что не так. Тем более, что автору на секции Африки и Ближнего Востока, которую он в августе модерировал на Десятой международной конференции Минобороны, именно это сравнение в связи со спецоперацией на Украине в голову и пришло, когда пара африканских министров обороны, явно по наводке Макрона, который незадолго до того через их страны проехал, начала насчёт острой необходимости срочно с СВО заканчивать, публике голову морочить. Хотя, казалось бы, где Африка, где Украина с Россией и какое бы им было дело до нашей рубки?! Но автор так им говорить не стал - всё-таки гости страны, а объяснил, как чувствовал и понимал, причём ни с кем этого заранее не обсуждал, экспромтом: обстановка навеяла.
То, что мы тут все, хоть сто раз внешне, по образованию и воспитанию, белые люди и вполне себе европейцы, но для людей с Запада как есть поголовно дикие неразумные туземцы, для него есть открытие не вчерашнее. Сто раз в этом на своём примере убеждался. Вся наша страна для них точно Африка. На худой конец - Азия, что ничем не лучше. Расисты наши западные "друзья" ещё те, а цвет кожи для них не главное, в чём евреи в годы войны имели шанс убедиться и заплатили за этот опыт дороже дорогого. Шесть миллионов покойников, из них то ли миллион, то ли полтора миллиона детей... Не дай Б-г никому в мире ещё раз получить такой опыт. Россия это, Грузия, Молдавия, Армения или Украина, Казахстан или Киргизия, западникам всё равно. Разделяй и властвуй любой ценой - вот и вся политика американцев и европейцев на постсоветском пространстве, как у них всегда в колониях и было.
К примеру, у автора и его жены предки с Украины и там многие их поколения похоронены. Его фамилия - производная от названия древнего городка Сатанов, расположенного в нынешней Хмельницкой области, где евреев не осталось, всех в войну перебили. А когда-то знаменитое было место. Средневековое кладбище, крепостная синагога XVI века - один из узлов обороны, да и городом местечко это стало ещё по Магдебургскому праву... У жены все из Белой Церкви, удела польских магнатов Браницких, последняя из которых была женой Стефана Меллера, бывшего посла в Москве и министра иностранных дел Польши, ушедшего в отставку в знак протеста против антироссийского курса правительства братьев Качиньских и умершего от сердечного приступа. А у него самого из Екатеринослава.
Так вот, сотни и сотни лет их семьи прожили на Украине. Там ещё живёт масса родни и друзей, знакомых и однокашников. Там жена выросла, училась и работала, а он сам туда ездил на практики и в командировки, на те заводы, где работали не только его друзья, но и друзья родителей. С Украиной у доброй половины России было связано не только происхождение, но и вся жизнь. На украинские курорты ездили отдыхать, в её городах и сёлах себя чувствовали как дома, а для многих это и был дом с близкой роднёй. И какого дьявола во всё это должны вмешиваться поляки и англичане, американцы и французы, немцы и турки, разрушая то, что складывалось веками и разрывая по-живому семейные связи и человеческие отношения ему никто не объяснит никогда. Что тут непонятного?!
Ну, Путин-то, положим, из Питера, а автор родился в Москве, но когда ему президент сказал насчёт борьбы с колонизаторами, которую ведёт Россия, для автора это никакой Америки не открыло. Поскольку чувствует он себя в рамках СВО как те северные вьетнамцы, которые сначала французов, а потом американцев из Южного Вьетнама вышибали. И режим Зеленского для него ничем от сайгонских генералов из южновьетнамской хунты не отличается. Да и методы воздействия на них должны быть такими же, чтобы ни одна западная сволочь и ни один их местный прихвостень живьём с Украины не ушли. Как когда-то их глушили вьетконговцы во Вьетнаме, так сейчас ополченцы с Донбасса, Росгвардия, чеченцы Кадырова и российские военные вместе с "вагнеровцами" глушат боевиков из "нацбатов", иностранных наёмников и вояк из ВСУ. Никакой разницы...
@oldhellboy
|
«Отвоевать небо у противника»: как создавался и совершенствовался легендарный истребитель Як-9... |
1 октября 1942 года первый полёт совершил самолёт Як-9, ставший самым массовым истребителем советских ВВС в годы Великой Отечественной войны. В общей сложности за этот период советские заводы передали войскам почти 15 тыс. таких машин. Помимо отличной аэродинамики, Як-9 отличался лёгкостью управления и неприхотливостью в эксплуатации на грунтовых аэродромах. За время войны выпускалось несколько модификаций истребителя, в том числе с крупнокалиберной пушкой НС-37. По мнению экспертов, появление Як-9 позволило Красной армии улучшить прикрытие ударной авиации и вести успешные воздушные бои с люфтваффе...
Звено истребителей Як-9 РИА Новости © Евгений Халдей
80 лет назад в воздух впервые поднялся советский боевой самолёт Як-9, которому было суждено стать самым массовым истребителем ВВС СССР. Машина успешно прошла испытания и в конце 1942 года получила боевое крещение на Сталинградском фронте.
За весь период Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила почти 15 тыс. Як-9 в различных модификациях. Производство самолёта продолжалось ещё три года после Победы. В общей сложности с 1942 по 1948 год было изготовлено более 16,7 тыс. этих машин.
Как пояснил в комментарии RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов, создание и стремительное развёртывание крупносерийного производства Як-9 позволило оснастить ВВС Красной армии современными на тот момент истребителями.
«Производство Як-9 было развёрнуто в эвакуации, вдали от досягаемости немецких авианалётов. Только на одном Новосибирском авиационном заводе выпускалось около 20 самолётов в сутки. Такие темпы сделали Як-9 самым массовым истребителем Красной армии, избавив советские ВВС от дефицита современных машин такого типа», — подчеркнул Михайлов.
Опыт войны
Як-9 относится к плеяде легендарных самолётов противовоздушной обороны Советского Союза. Истребитель создал авиаконструктор Александр Яковлев на основе самолёта Як-7.
Главным образом эти машины отличались крылом — в Як-9 деревянный лонжерон (стыковой узел, один из основных силовых элементов) был заменён на металлический. Это дало преимущество в весе и позволило увеличить объём топливных баков. Также на самолёт был установлен более мощный двигатель М-105ПФ.
В результате Яковлеву удалось создать манёвренную машину с увеличенной дальностью полёта.
«Выигрыш в массе составил более 100 кг. Новый самолёт Яковлева Як-9 по скорости и скороподъёмности был близок к лучшим немецким машинам, но превосходил их в манёвренности», — говорится в 7-м томе энциклопедии ВОВ, подготовленной специалистами Минобороны РФ.
Как пояснил в беседе с RT историк, военный эксперт Борис Юлин, основная задача при проектировке Як-9 заключалась в общем улучшении боевых характеристик советских истребителей.
«У «первенца» Як-1 было достаточно много так называемых детских болезней и различных технических недостатков. Настоящим прорывом стало создание Як-7, получившего дополнительные внутренние объёмы, лучшую управляемость и большие размеры колёс шасси, что позволяло ему приземляться на менее подготовленные аэродромы. Однако и Як-7, как показал опыт войны, нуждался в модернизации», — рассказал Юлин.
Главными преимуществами «девятки» Юлин назвал относительную лёгкость управления, неприхотливость в эксплуатации на грунтовых аэродромах и аэродинамическую компоновку, которая обеспечивала высокую манёвренность в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
«Если сравнивать Як-9 с немецкими истребителями, например Messerschmitt Bf.109 (Me-109) в модификации 1942—1943 годов, то он имел преимущество в манёвре — он был легче и лучше выходил на вираж. Если говорить об истребителях союзников, то, например, P-40 или Hawker Hurricane были по совокупности характеристик хуже советской машины», — говорит Юлин.
Полёт Як-9 образца 1942 года РИА Новости © В. Шияновский
Длина Як-9 составляла 8,55 м, нормальная взлётная масса — 3,2 т, максимальная скорость на высоте свыше 2,5 км — более 600 км/ч, дальность — 675 км. На вооружении истребителя находилась одна 20-мм пушка ШВАК либо два пулемёта калибра 12,7 мм.
В марте 1943 года советские лётчики провели два учебных воздушных боя между Як-9 и трофейным Messerschmitt Bf.109 в варианте Г-2 (С-2), оснащённым пятиточечным вооружением. Цель эксперимента — сравнение практических возможностей машин.
В документе, подготовленном для НИИ ВВС, сообщалось, что Me-109 имеет преимущество только в вертикальном манёвре на высотах более 4,5 км. При этом на высотах до 5 км в горизонтальной плоскости Як-9 через два виража заходил немецкому самолёту в хвост, что автоматически означало его поражение.
«Самолёт Як-9 имеет лучший обзор задней полусферы и обладает меньшей инертностью, что позволяет лётчику в воздушном бою более расчётливо и энергично выполнять боевой манёвр, упреждая Me-109 С-2», — говорится в отчёте.
Появление Як-9 Александр Михайлов называет большим достижением советского авиапрома. По его словам, разработка и освоение производства Як-9 пришлись на сложный начальный период Великой Отечественной войны, когда новейших типов самолётов в СССР было мало.
«Авиационный парк состоял в основном из истребителей И-15 и И-153 и их модификаций, а также И-16. Они были неплохими самолётами в середине 30-х годов прошлого века, но морально и технически устарели к началу 40-х годов. Появление Як-9 позволило во многом исправить такую ситуацию и создать предпосылки для того, чтобы отвоевать небо у противника», — пояснил Михайлов.
«Чудеса мастерства»
Вместе с тем детище Яковлева трудно назвать образцовым истребителем: по мнению экспертов, опыт боевого применения показал, что Як-9 нуждается в повышении скоростных качеств, а в ряде случаев — и дальности. Также машине было необходимо более солидное вооружение.
Для повышения дальности полёта в консолях крыла Як-9Д дополнительно разместили два бензобака. После этого самолёт мог преодолевать до 1400 км. В последующей модификации Як-9ДД, принятой на вооружение в 1944 году, этот показатель достиг 1800 км.
Як-9 на грунтовом аэродроме РИА Новости © Анатолий Сергеев-Васильев
«Конструкторы проявили буквально чудеса мастерства, разместив в крыле и фюзеляже ещё 150 кг топлива. Подобные дальности были востребованы в операциях сопровождения бомбардировщиков в конце войны, когда перебазирование аэродромов не успевало за быстрым продвижением наших войск», — отмечается в 7-м томе энциклопедии ВОВ Минобороны РФ.
Чтобы улучшить огневую мощь Як-9, советские специалисты проводили эксперименты с установкой 37-мм пушки НС-37 конструкции инженеров Александра Нудельмана и Александра Суранова. В донесении лётчика-испытателя майора Хомякова от 11 марта 1943 года сообщалось, что по технике пилотирования Як-9 с крупнокалиберной пушкой ничем не отличался от серийного образца.
Определённым неудобством офицер считал сильную отдачу при стрельбе на скоростях порядка 280—400 км/ч. Однако при разгоне до 400—500 км/ч этот эффект был почти незаметен. По итогу Хомяков порекомендовал командованию принять Як-9 с 37-мм пушкой на вооружение.
«Самолёт Як-9, вооружённый пушкой ОКБ-16 калибра 37 мм, при стрельбе по бомбардировщикам, автоколоннам, зенитным точкам, аэродромам противника, другим целям, а также в воздушном бою с истребителями противника покажет хорошие результаты», — подчеркнул в своём отчёте Хомяков.
Модификация детища Яковлева с НС-37 получила наименование Як-9Т. По данным Минобороны РФ, с марта 1943 по июнь 1945 года отечественная промышленность изготовила 2,7 тыс. таких истребителей.
В сравнении с другими аналогичными орудиями НС-37 отличалась лучшими показателями по надёжности, габаритам, массе, скорострельности и была более технологичной.
Пушка устанавливалась в развале блоков мотора Як-9Т. Она отличалась неприхотливостью и порой с одного выстрела разрушала самолёты люфтваффе.
Наряду с вооружением улучшались и скоростные характеристики советского истребителя. Например, модификация Як-9У оснащалась более мощным двигателем. При пикировании самолёт разгонялся до 700 км/ч.
На равных с врагом
Как отмечается в материалах Минобороны РФ, лётные и боевые возможности Як-9 и других советских истребителей априори ухудшала необходимость достаточно широкого применения деревянных элементов.
Дерево заменяло дефицитный алюминий, который в авиапроме в основном использовался при производстве бомбардировщиков.
«Все модификации истребителей Яковлева имели крылья с деревянными нервюрами и фанерной обшивкой. Фюзеляж сваривался из стальных труб и обтягивался перкалем (полотно, пропитанное специальным лаком). Оперение также было перкалевое», — говорится в 7-м томе энциклопедии ВОВ Минобороны РФ.
Несмотря на этот существенный недостаток, Александр Яковлев смог создать модификации Як-9, которые становились хорошими помощниками в борьбе с люфтваффе и наземными целями противника.
Как считает Александр Михайлов, талант Яковлева проявился прежде всего в разработке выдающейся аэродинамической компоновки. Большое значение имели и достижения отечественной двигателестроительной промышленности, которая постоянно совершенствовала моторы семейства М-105.
«Як-9 дал советским лётчикам возможность сражаться с врагом на равных на основных эшелонах высот, где велись воздушные бои или была необходимость в сопровождении бомбардировщиков и штурмовиков. При этом к концу войны улучшенные варианты этого самолёта уже превосходили по характеристикам немецкие истребители», — подытожил Михайлов...
Алексей Заквасин, Елизавета Комарова
|
На аэродроме в Севастополе самолет выкатился за пределы полосы и загорелся... |
В результате инцидента начался пожар...
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил об инциденте с выездом самолета за пределы полосы на местном аэродроме. Об этом он написал в личном телеграм-канале.
«Внештатная ситуация на аэродроме Бельбек. По информации спасателей, при посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся», — уточнил Развожаев.
По словам губернатора, на месте происшествия работают пожарные расчеты. Он также призвал горожан соблюдать спокойствие.
Ранее сообщалось, что в Севастополе продлен желтый уровень террористической опасности. Данный порядок установлен на период до 13 октября 2022 года...
|
В ООН идут баталии - с Холодной войны такого не было... |
Ну, пора привыкать к новой Холодной войне, похуже прошлой. Тогда мы сверхдержавой были, а потом что-то расслабились и сами себя с идиотским удовлетворением из этого разряда исключили. Действительно, зачем напрягаться?! Делать что-то на внешнеполитической арене, экономику развивать, населению уровень жизни невесть какими способами на должном уровне поддерживать, баланс межреспубликанских интересов соблюдать, да ещё и страны соцлагеря окучивать, в которых военные базы... ВПК этот чёртов, космос, ядерные электростанции, война в Афганистане в которую зачем-то в начале 1979-м ввязались и прочее, отягощающее высокое начальство, которое тоже люди и ему пожить для себя хочется.
Да ещё строй для народа непонятно что: то ли социализм, то ли коммунизм, который Хрущёв сдуру обещал построить ровнёхонько к 1980 году, а вместо него как раз помянутая война началась перед самым Новым годом, да московская Олимпиада прошла, которую полмира из-за этой войны проигнорировало. А тут всё на мази и само в руки плывёт. Виллы на Лазурном берегу и в Калифорнии с Флоридой, апартаменты в Лондоне, счета в валюте немерянные, яхты, самолёты частные бизнес-класса, лимузины, курорты по всему миру, девицы свободных нравов - и никаких комиссий на тему морального облика, бриллианты и шубы жёнам, дети в лучших частных университетах на Западе, бухло, наркота, сафари в Африке... И, главное, напрягаться не надо. Сдали страну и алямба, пожалте в личный персональный рай для начальников.
Ну, не для всех, так оно и при советской власти также с равенством и братством было. Кому талоны на пыжик, "Волга" персональная с водителем и пайка из спецраспределителя, кому зона и тайга, кому кульман в институте проектном, станок на заводе или комбайн в колхозе задрипанном. Зато теперь свобода полная. Хочешь в олигархи иди, хочешь в бандиты, хочешь в чиновники, хочешь в бомжи. Каждому своё. И вдруг добрый, справедливый, честный западный мир, где всё по закону и везде сплошная демократия и полная толерантность обернулся такими пауками-сколопендрами, что аж дыханье спёрло. Сволочи - как есть сволочи и никакие демократии им не мешают нас гробить и гнобить, нацистам недострелянным. Ну, или загибаться надо, или отбиваться. Вот теперь Небендзя в ООН и рубится, аки лыцарь с вурдалаками...
@oldhellboy
|
УТРЕННЕЕ С НЕДОСЫПА... |
Утро. Туман за окном густой, какой-то молочный, вроде киселя. Наползает из-за забора, от соседней речки, которую аккурат к началу сирийской операции ВКС наглая до предела скотина из истринской мусорной мафии засыпала, вырубив росший по берегам лес и завезя на роскошный заливной луг больше 400 длинномеров грунта, строительного мусора и асфальтового боя с ремонта Новорижского шоссе, хотя после семи лет яростной борьбы и судов русло удалось расчистить. Главный истринский полисмен этого паразита тогда крышевал и в итоге закопал дело, открытое на него за нанесение ущерба государству в особо крупных размерах, а от ребят своих, которые его завели, быстро избавился. Зачем в самом деле начальнику такие инициативные подчинённые?
Он, к слову, до этого успел примерно также и в Одинцово, покомандовать, и в Рузе, откуда после громких скандалов в Истру и был переведён, на кормление себя и вышестоящего начальства. Земля в районе дорогая, на одних только разрешениях на строительство сколько можно заработать, даже без нарушений, а уж если ни Б-га, ни чёрта не бояться... Да и бизнесменов в районе много. Кому в чём надо потрафить, кому на что не надо глаза закрыть, с кем в долю войти и в прибылях поучаствовать - исключительно хорошо зарабатывается! До поры, правда, но и когда она пришла - кому-то совсем не тому, кому можно было, на ногу наступил, просто на пенсию отправили. Не сажать же такого заслуженного человека! Ну, мафия бессмертна - это всегда известно было.
Впрочем, тогдашний глава района из бывших либеральных политиков, знатный байкер со связями в верхах и умением правильно ориентироваться в межпартийных интригах, особо этим орлам - мусорному аферисту и его полицейской крыше не мешал, хотя с самого начала горячо обещал остановить беспредел - ему это губернатор лично поручил. Но, надо сразу сказать, быстро в ситуации сориентировался, поменял позицию и честно сказал, что вмешиваться не будет. Правда после того, как он с поста ушёл, набрав изрядный капитал и посадив-таки вопреки всем законам своего бывшего зама, который единственный против мусорной мафии встал стеной и честно с ней не за страх, а за совесть боролся, свалку наращивать гады перестали и русло речки местные власти расчистили.
Расчистили, конечно, плохо, но тут уж как сделали, так сделали. Что называется, без души, но и за то спасибо. Чего ещё от чиновников ждать? Они насчёт охраны природы или дорог напрягаются только когда президент лично куда-то по их местам проехать должен. Ну, или хотя бы губернатор. Тогда мигом исправляется и дорога, которая годами вся в ямах, словно её регулярно бомбили, так что по весне с неё асфальт кусками сходит, как кожа после солнечного ожога отшкуривается, и мусорные кучи, регулярно вываливаемые целыми грузовиками на обочины у самого поворота на Новую Ригу, убираются. А какое полотно делают! Ровное, с фасочками - заглядение, а не полотно. За которое соседу сыровару все местные благодарны: как к нему губернатор стал заезжать, так ту дорогу лялечкой и сделали.
Сыр там у него, правда, так себе - средненький сыр, если его пробовать. Но рекламщик отличный и с грантами всё хорошо - осваивает гранты на диво и на зависть конкурентам. А сыр и без него хороший найти можно. Зато дороги вокруг сыроварни отремонтированы и начальство довольно. Чего ещё от человека надо? Может, пройдёт пара поколений и потомки его сыр тоже делать научатся. Раз уж он научился деньги делать... Но это о другом. Как там у классиков было? "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать". Вот и тут так. Да и везде так и, судя по всему, всегда так было. У всех народов и во все эпохи. При князьях и царях, генсеках и президентах - так мир устроен и вряд ли будет устроен иначе. Ни у нас. Ни на Западе. Ни на Востоке. Хоть глобальный Юг, хоть глобальный Север, на котором мы и живём - по фигу.
Такая природа у власти и человеческая природа тоже такая. Бороться с этим бессмысленно, хотя многие пытаются, отчего ничего хорошего не происходит, только на смену одним уродам и паразитам приходят другие, не лучшие, а зачастую куда более худшие и, как минимум, более голодные и жадные, как и в 1917 было, и в 1991-м, и сейчас будет, когда и если нынешних власть имущих снесут и на их место прикочумает вся та горлопанская шпана со светлыми, хотя и немного злобноватыми лицами, которая их пробует на прочность. И, что характерно, к ней немедленно прилипнет и присоседится вся та дрянь из-за которой нынешних и критикуют. Г-вно это, отстой рода человеческого, всегда всплывает и поверху в любой проруби плавает. Чёрт его знает, что с этим делать. А скорее всего и не сделаешь ничего.
Впрочем, чего уходить в дурную философию? Речку же расчистили и бобры на этом, якобы "временном пересохшем водотоке", две хатки построили и небольшую плотинку. Серые цапли начали гнездиться, куницы и белки пошли, лисы с зайцами, мелочи птичьей певчей полно... Особенно когда снесли в самом начале коронавирусной изоляции непонятную самостройную конструкцию из стальных балок под крышей профилированного железа, которую на мусорно-грунтовой насыпи воздвиг невесть под какие будущие афёры не слишком умный мафиози. Удалось-таки добить ситуацию, не мытьём, так катаньем, спасибо офису губернаторскому, откуда её честно поддавливали. Ну, бетонные надолбы ещё остались - их не свернёшь, капитально гадил, зараза, но и они мало-помалу травой и сорняками зарастают.
Сон ещё не ушёл, но имеет смысл не пытаться его вернуть - ещё пару часов поспать можно было бы, не вопрос, но потом голова будет дурная и только к вечеру прояснится - проверено на опыте. Если дневной сон сморит по ночному недосыпу, так и не надо ему сопротивляться, прикорни и добери своё, как у арабов и латиносов в жару принято. Фиеста, она и есть фиеста. Когда-то у Арафата это подметил, который днём спал, а ночью работал, и понял, что привычка к ночной работе, которая с юности укоренилась, вполне нормальная. Другое дело, что с совсем уж раннего детства дневной сон не практиковал, а теперь он снова периодически накатывает. Ну, возраст такой. Старости ещё нет, молодости уже нет. Называется пожилой человек. Тихо живёшь в своей деревне, иногда заезжая в Москву, но перестав шататься по всему миру, как когда-то...
@oldhellboy
|
О ЗАВТРАКАХ ИЗ ДЕТСТВА И НЫНЕШНИХ... |
Чем когда-то кормился с утра? С детства, когда ещё к завтраку не прилагалась чёртова туча таблеток, которые были расписаны на четыре с половиной приёма - с раннего утра до самой ночи, плюс неприятного резкого вкуса микстура и энтеросгель, который глотать, что вату жевать... Первое дело, салатики. Простые, без заморочек, хотя мимо оливье с винегретом не пройдёшь, если они дома есть. И тут неважно, что говорят диетологи и ревнители здорового образа жизни. Ел их всегда с майонезом, причём никаким не модным облегчённым, а нормальным, провансалем или оливковым, и будет так, пока не лапти не откинутся. Лучше жить меньше, но с удовольствием, чем с отвращением коптить небо бесконечно долго, мучая себя и окружающих. Да, не полмиски или треть кастрюли, как когда-то, всего тарелочку - но с душой. Хотя жена любит винегрет с душистым растительным маслом, как на Украине было принято. Ну, имеет полное право.
Так вот, самое простое для утреннего салата - это не кудрявую траву с грядки шинковать и заправлять оливковым маслом и не моднющую рукколу с резким на вкус пахучим пармезаном и микро-греночками мешать, а нарезать на небольшие ломтики пару-тройку спелых помидорок или нашинковать огурчик-другой. Свежий, ошкуренный - а то они бывают с горькой шкуркой, а то и, если со своего огорода, колючие, как слегка подбритые зелёные ёжики. Нам это надо?! Не надо нам таких приключений. Режешь, стало быть, эти овощи - не смешивая, речь о двух отдельных, совершенно самостоятельных блюдах, и мешаешь их со сметаной. Нормальной сметаной, густой, лучше рыночной - натуральной, а не той жидкой её имитацией, которая напоминает что угодно, только не истинную сметану, в которой ложка должна стоять! И чуток подсаливаешь мелкой солью. Не розовой гималайской, не чёрной, не морской - дорогущей флёр де сель. Обычной белой поваренной солью. И мешаешь это всё, а потом ешь с подсушенным в тостере ломтиком хлеба. Ну, или с двумя ломтиками.
На хлеб можно положить тонкий листок сыра. Не толстую скибку, откромсанную без души и понимания, а именно тонкий, почти прозрачный слайс, чтобы вкус сырный на языке чувствовался и в нёбе ещё долго оставался. Да и запах от него почему-то при тонкой нарезке совсем другой, чем при какой угодно другой. Хотя можно и намазать хлеб плавленным, лучше виолой. Привыкли мы к ней за годы... Ну, а насчёт колбасы - тут на любителя. Мама вообще предпочитала и то, и другое, правда колбаса эта была ещё натуральная, сделанная по советскому ГОСТу. Обычная докторская колбаса, обычный российский, голландский или пошехонский сыр на обычном куске хлеба - лучше свежего. Без бутерброда на ночь она спать не могла и оставалась при великолепной фигуре и талии всю жизнь, уйдя в мир иной уже за 90 лет. Ну - это старшее поколение. Сам лично сыр с колбасой никогда на бутербродах не смешивал и вообще всегда предпочитал из мясного буженину, которую вслед за папой научился запекать, шпигуя верхний слой сала давленым чесноком и мелко ломаной лаврушкой.
Американцы ещё на нас удивляются, чего это мы нормальные супы, борщи и окрошки за обедом едим и домашние заготовки делаем - солим и маринуем грибы, огурцы, помидоры и кабачки с патиссонами, квасим капусту, закручиваем на зиму баклажанную и грибную икру, варим повидло, варенье и компоты в товарных количествах, а то и цукаты, морозим и перекручиваем с сахаром ягоды, сушим и вялим рыбу или в охотку её свежую слегка присаливаем для немедленного употребления... Дикие люди! Впрочем, они и мясо полусырое едят и с него балдеют, чего автор не понимал, не понимает и понимать не собирается, хотя к кровяной колбасе относится великолепно, хоть к обычной, хоть к жареной на сковородке, хоть с гречкой или пшеном, как на Западной Украине делают. Оно, конечно, некошерно, но исключительно вкусно. Как и зельц с хреном или горчицей; и холодец с ними же - ужас западного человека, китайцев, японцев, турок, арабов, персов и индусов; и ветчина - розовая тонкими ломтиками, которая в годы детства в магазине на Кутузовском была и вкус её был один в один как у нынешней пармской...
Но, впрочем - что нам о сегодняшних временах говорить, когда на нашем столе иберийский хамон мирно уживается со шпротами на кусочке чёрного бородинского хлеба, так же похожего на его брайтоновскую имитацию, как Мэрилин Монро на Ксению Собчак или Настю Ивлееву. Все они, втроём, конечно, блондинки, но какая разница в послевкусии! Однако, тема щекотливая, оставим её для другого раза. Кто был хорош для президента Кеннеди, кто для Виторгана с Богомоловым, а кто и для рэпера Элджея. Вот и с продуктами питания так. К примеру, чем была и остаётся плоха поутру яичница? Не отельный скрамбл, а самая обычная глазунья, желательно с двумя, а то и тремя глазками, обязательно жидкими, чтобы их потом кусочками хлеба вымакивать? Или омлет, толстый, пышный, с пылу - с жару, румяный, который поднял крышку сковородки, подрастая, а когда её сняли слегка опал, но дивный вкус сохранил? Ну, или взбитая, лучше вилкой (венчиком тоже можно, но автор привык взбивать яйца именно вилкой), слегка присоленная, которую можно жарить с тонко нарезанным луком, покрыв сверху ломтиками сыра и с каплей кетчупа на- или под ним?
Лук вообще хорош, когда и если целоваться ни с кем немедленно не надо. Его и в помидоры со сметаной можно добавить, непременно с варёным вкрутую яйцом. И с гречневой кашей он хорош, что с грибами, что нет, слегка поджаренный, карамелизованный, прозрачно-коричневый. Притом, что автор, не любя вкус гречки сам по себе, в своё время додумался её греть не только с луком, но и с тем же сыром и каплей кетчупа, под крышкой, а потом, вывалив получившуюся смесь в тарелку, только аккуратно, чтобы сыр к сковороде не прилип, её там перемешивать - и с хлебом, с хлебом... Отчего с ним? А чтобы масло с тарелки подбирать. Потому что пускай врачи хоть на куски режут, нельзя еду без масла готовить. Невкусная она. Может и полезная, но если на сковороде, да без масла или там, сала (что сам автор не очень любит, в отличие от его папы, который сало уважал в любом виде), то получается полное г-вно. При этом масло, конечно, берёшь, какое есть, по количеству, чтобы только еда не подгорала, но автор предпочитает смешивать сорта. Чуть подсолнечного, шматок сливочного, можно и немного топлёного, хотя это уже разврат. Оливковое тоже мешать пробовал, не заходит. Увы!
Ну, ладно, пойдём дальше. Мы же про детские воспоминания говорим? При этом вкусы у всех разные. Папа, к примеру, любил гречку с молоком, автор её терпеть не может, а внуки трескают за обе щёки. Папа сырые яйца взбалтывал, присаливал и ел этот импровизированный гоголь-моголь с кусочками белого хлеба с наслаждением, а автор в детстве любил до умопомрачения только настоящий гоголь-моголь, в котором яйца с сахаром перетирались в единую массу и был он вкусен невероятно, хотя и дьявольски калориен. Ну, оттого и вырос упитанным, что кормили повкуснее (ел чертовски мало - не было в детстве никакого аппетита), а двигался мало: вечно болел. Мама, чтобы накормить, вечно сказки какие-то с едой придумывала: строила из каши на тарелке забор с курятником, из котлетки выкраивала курочек, а из хлеба лису, которая на них охотилась и чтобы тех курочек от неё спасти надо было их поскорее съесть, пока котлета не остыла... Папа, впрочем, не был таким терпеливым. Не хочешь есть, пошёл вон из-за стола, не мучай никого, и вся недолга!
Картошка. Жареная лучше всего, можно с луком, можно залить яйцами. Безумно вкусно, хотя и вредно. Но вкусно. Варёная, особенно в мундире, с кожурой, которую потом ошкуриваешь тонкими полосками, с солью, маслом или сметаной... Если с маслом, то можно с квашеной капустой или с ломтиком селёдки, малосольной, жирной. Хотя в детстве всегда, до смерти боясь рыбьих косточек, предпочитал у селёдки молоки. Как-то, ещё дошкольником, подавился рыбьей костью, скорая её из горла вынула, но до самой женитьбы никакой рыбы, кроме жареного сома у которого внутри один только толстый хребет, осетрины (в Одессе на отдыхе папа водил в ресторанчик, где её отлично жарили, обваляв в сухарях) и консервированных шпрот не ел. Лет в 13 открыл для себя маринованные жареные миноги в которых тоже никаких костей нет и искренне полюбил их, потом обнаружил точно такого же вкуса, как те, в овальных баночках фирмы "Беринг", но делали их в Латвии и они скоро пропали с прилавков. Есть "Лисий Нос" и они в принципе вроде как и неплохи, но вкус совсем не тот, увы.
Ну, что ещё? Самое простое и самое вкусное из хлеба, понятно, белого - гренки. Вымоченные в молоке, недолго, чтобы не разлезлись, а потом во взбитом слегка присоленном яйце (называется эта смесь красивым французским словом льезон), поджаренные с двух сторон на сковородке (только, чтобы не подгорели) и съеденные горячими, с сыром. Особенно хорошо их запивать холодным молоком или горячим чаем, чёрным, с двумя ложечками сахара и ломтиком лимона. Можно и томатным соком, но лучше молоком или чаем. Вредно, скажут диетологи? Ну, наверное. Но вкусно до обалдения. Причём не с сахаром или сахарной пудрой, как едят канадцы, американцы и французы, а именно в присоленном льезоне, как делают немцы. Мама их готовить в послевоенной Пруссии научилась, в Пилау, нынешнем Балтийске, где дедушка военно-морскую базу строил. Единственное место в жизни, где именно такие в отеле на завтрак делали, встретил в Токио. Совершенно неожиданно было, но чертовски приятно. Тоже наверняка от немцев когда-то набрались.
Нет, ну, понятно, что если жена особенно раздобрится, то с утра могут возникнуть кабачковые оладушки, благо кабачки растут на огороде свои и их в сезон море. Или даже блинчики. Пускай не толстые, пышные ноздреватые дрожжевые, которые ставила в детстве на опаре тётя Надя, одинокая бездетная пожилая женщина, которая у дедушки в Евпатории в доме жила и работала, когда он в Крыму очередную базу подлодок строил, а когда его оттуда в Москву в "Спецстрой" перевели, приезжала к нам на всю зиму - пенсия у неё была копеечная, а нас с братом она любила, как собственных внуков, которых у неё никогда не было. Её блины надо было есть со сметаной и вкус их помнится до сих пор. Жена готовит тонкие, налистнички - это быстро и тоже вкусно. У венгров их называют палачинтами, у французов креп сюзетт. Хоть повидлом мажь, сливовым или яблочным, которое она осенью варит из своего урожая, когда он удаётся (этот год был исключительно хорош), хоть та же сметана к ним идёт, к которой, прочитав об этом у Чехова, начал в порядке эксперимента добавлять то ломтик солёной красной рыбки, то чуть-чуть икры (хоть чёрной, хоть красной, хоть минтая). Классик знал толк в блинах!
Ну и напоследок, перед тем, как пойти завтракать чем Б-г послал (расписался вконец, а злая горькая утренняя таблетка, которую велели глотать, чтобы на весь день аппетит отбивала, уже рассосалась), вспомним про творожные сырнички или там оладушки, обычные, из муки, которые так роскошны в горячем виде с вареньем или сметаной. В принципе, ничего сложного, но до чего вкусно! Никакой американский панкейк в сравнение не идёт, особенно с любимым ими до помрачения кленовым сиропом или, упаси Г-сподь, с арахисовой пастой, которую попробовал один-единственный раз в жизни, в первую поездку в Америку, когда дядя, незадолго до того перебравшийся туда из Ташкента, ей с гордостью угостил... С тех пор 33 года прошло - в рот этой коричневой гадости не брал и брать не намерен. Зато если со сгущёнкой смешать перетёртую смородину с сахаром, вишнёвое, кизиловое или абрикосовое варенье... Впрочем, с вареньем даже манная каша хороша, хотя в обычном виде терпеть её всегда не мог. Ну, приятного аппетита, читатель! Пора бы и самому перекусить, что ли...
@oldhellboy
|
Первый опытный образец самолёта SSJ-New вышел на финальную стадию постройки... |
Второй опытный образец регионального самолета SSJ-New, который предназначен для ресурсных испытаний, соберут в ЦАГИ через два месяца
По официальной информации, сейчас на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре идет сборка сразу пяти планеров самолета SSJ-New. Первый опытный образец машины находится в цехе окончательной сборки, где ведется монтаж бортовых систем и оборудования.
Заместитель директора по разработке компании «Региональные самолеты (РС)» (филиала корпорации «Иркут») Александр Долотовский сообщил, что на импортозамещенной версии «Суперджета-100» – машине SSJ-New прежний комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (авионика) заменен на комплекс авионики отечественной разработки. Однако А.Долотовский не сказал о происхождении микросхем, примененных в бортовом комплексе. В частности, на приборной панели размещены четыре жидкокристаллических индикатора вместо пяти, но большего формата.
А.Долотовский также сообщил, что разработчики самолета включили в конструкцию планера самолета SSJ-New целый ряд локальных улучшений, направленных на снижение себестоимости производства и эксплуатации машины. Например, в фюзеляже самолета сделаны люк доступа в задний приборный отсек, ниша для размещения встроенного бортового трапа и др.
На всех авиалайнерах модели SSJ-New будут устанавливаться горизонтальные саблевидные законцовки крыла.
Поскольку основная концепция конструкции самолета и его систем не изменяется, сертификация авиалайнера SSJ-New, который получил официальное обозначение RRJ-95New-100, будет произведена по процедуре главного изменения типовой конструкции. По словам А.Долотовского, для проведения сертификационных испытаний запланировано задействовать два опытных летных образца самолета SSJ-New. Если все пойдет по графику, то первый полет машина SSJ-New совершит весной 2023 г., после того, как на авиазавод в Комсомольске-на-Амуре доставят два опытных образца двигателя ПД-8, который в мае нынешнего года завершил стендовых испытаний.
План разработки авиалайнера SSJ-New, по расчетам руководства Минпромторговли РФ, выглядит так на бумаге так:
– начало летных испытаний двигателя ПД-8 на самолете Ил-76ЛЛ в ЛИИ им. М.М.Громова зима 2022-2023 гг.;
– летные испытания самолета SSJ-New с двигателем ПД-8 намечены на 2023 г.;
– выкатка двух опытных образцов перспективного ближнемагистрального самолета под официальным обозначением RRJ-95New-100 и его сертификация должны пройти в течение 2023 г. (предусмотрен вариант летных испытаний машины SSJ-New (заводской № 97003) с двигателями SaM-146 из-за неготовности мотора ПД-8);
– серийное производство машины SSJ-New, оснащенной мотором ПД-8, планируется развернуть в 2024 г.
Согласно Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли до 2030 г., принятой правительством России 25 июня 2022 г., на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре намечается выпустить в первый же год серийного производства (2024 г.) 20 самолетов SSJ-New и так каждый год вплоть до 2030 г. Этот темп производства увязан в Комплексной программе с выпуском двигателей ПД-8: в 2023 г. намечают изготовить 6 серийных моторов ПД-8, а затем выпускать каждый год по 44 двигателя марки ПД-8 вплоть до 2030 г...
|
Россия наложила вето на резолюцию США в Совбезе, не признающую итоги референдумов в новых регионах РФ... |
|
Пока что можно выдохнуть и немного расслабиться... |
Президент Путин объявил перед всем руководством страны, собравшимся в зале, где он выступал, и в прямом эфире перед всей страной о том, что ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области по результатам прошедших там референдумов приняты в состав России. И это для миллионов людей, которые там живут такое счастье, что глядя на них слёзы на глаза наворачиваются. Да, там идёт война и ВСУ наступают сразу по нескольким направлениям, теряя тысячи убитыми и десятки тысяч ранеными, притом, что Киеву всё равно - терять Зеленскому нечего, а люди для него расходный материал. Да, украинская хунта, которую иначе язык назвать не поворачивается, обстреливает гражданское население и забрасывает его минами-ловушками. Да, каратели из ВСУ и СБУ пытают и убивают.
Всё это им отольётся сторицей.
Но эти территории теперь Россия также, как Россия - Крым. Не все их районы пока избавлены от украинской власти и
задача теперь не просто СВО. Задача - отвоевать территорию России, временно оккупированную Украиной, а это уже совсем другой расклад со всех точек зрения. Непонятно, что изменилось? Всё. Потому что больше всего со всеми странными телодвижениями нашей "партии мира" народ боялся, что начальство даст задний ход и всё сведётся к старой ленинской формуле: шаг вперёд, два шага назад. Столько Шольц с Макроном Путину названивали, столько раз Эрдоган ковровую дорожку под переговоры стелил... Опять же, мартовская сделка, зерновая сделка, приставания Гутиерриша со всей его ООН, миссия МАГАТЭ на Запорожскую АЭС... Что у нас, мало раз правящий класс население кидал в пользу невесть каких своих комбинаций? Один Хасавюрт чего стоил!
Теперь, однако, всё. Понятно, за что воевали и за что ещё надо воевать - прецедент создан. Да, весь тот бардак, который СВО и нынешняя мобилизация выявили, никуда не делся. Да, кого-то надо гнать с насиженных мест, с кого-то снимать звёзды, а кого-то и сажать. Давно пора. Да, Байден, Столтенберг и Блинкен несут какую-то чушь, а Зеленский с мрачным, почерневшим от бешенства лицом, с какими-то бугаями по бокам пишет напоказ и на потеху публике заявление на вступление Украины в НАТО и говорит, что пока Путин в России президент, никаких переговоров он с нами вести не будет. Ну, за это ему большое спасибо, успокоил. А что до НАТО, пускай вступает от забора до обеда. Плевать. Примут туда Украину - будем со всем нашим удовольствием воевать с НАТО, не вопрос. Они же с нами на Украине воюют, не стесняются! Про взорванные ими газопроводы и не говорим.
В общем - понятно. Бывают в истории такие дни, исторические. Вот, 30 сентября теперь как раз такой день для нашей страны и есть. Что до того, что вот, как сейчас выступят Байден и Столтенберг, да как объявят нам войну, или Гутиерриш расскажет, что нас из ООН попёрли или там, членство наше в Совбезе заморозили, как предсказывали все наши нервные Кассандры из телеграм-каналов... Ну, насчёт ООН - пальцем в небо. А хоть бы и так было - означало бы это попросту, что ООН сдохла, да и бес тогда бы с ней. Байден что-то чавкал себе под нос, хамил, так немцы умудрились его в процессе вещания прервать и Путина вместо него включить. Сказали, что случайно. Мы, конечно, поверили. Ну, а насчёт Столтенберга вообще неудобно вышло. Был сильно растерян, нёс привычную для него ахинею и рассказал украинцам, что подать заявку в НАТО они имеют право, но чтобы их принять консенсус нужен, и они непременно начнут консультации со всеми участниками Альянса, а пока продолжат им помогать... Ну-ну. Пускай продолжают...
|
Николай Басков на Красной площади исполнил песню Иосифа Кобзона... |
|
Обстановка на Лиманском направлении по состоянию на 20.00 30 сентября 2022 года... |
|
"Украина не будет проводить с Россией никаких переговоров, пока Путин президент РФ", заявил Зеленский... |
|
Закуска "Хрустящие шарики"... |
Закуска из куриной грудки и ананаса в виде шариков с хрустящей оболочкой. Интересное и оригинальное блюдо для праздничного стола...
Грудка куриная (отварная) — 1 шт.;
Ананас (консервированный) — 0,5 бан.;
Морковь (отварная) — 1 шт.;
Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.;
Яйцо куриное (отварное) — 2 шт.;
Лук зеленый — 1 ст. л.;
Крекер (несладкий) — 7 шт.;
Майонез — 1,5 ст. л.;
Соль (по вкусу)...
|
Ложное фуа-гра... |
На самом деле, такое ложное, что приготовлен этот паштет не из печени птицы вообще. Но вкус... Это что-то. Ну, в общем, я опять решила поэкспериментировать и приготовить что-нибудь эдакое из самых доступных продуктов. Ну, а получилось у меня или нет - решать Вам!
Печень говяжья (свиная) — 300 г.;
Масло сливочное — 200 г.;
Лук репчатый (крупные головки) — 3 шт.;
Вино белое сухое (белое полусладкое) — 2 ст. л.;
Перец черный;
Соль...
|
К Красному Лиману идёт 58 армия... |
К Красному Лиману, с целью деблокирования и изменения оперативно-тактической обстановки в районе боевых действий движется 4 боевых тактических группы 58А усиленные тяжелой техникой. В воздух поднята авиация с ФАБ-500 и 3000...
https://t.me/militaryreview/5625
***
С мест маякуют, что ситуация с окружением имеет шансы изменится. На помощь нашим выдвинулись серьезные силы и танки.
***
В Красном Лимане идет сложный бой, противник бросил все силы и резервы.
Авиация и Артиллерия ВС РФ плотно работает по противнику на направлении наступления!
|
Польша в кризисе... |
В первую очередь польский кризис выражается в лишении огромных масс населения доступа к дешёвому отоплению и электричеству. И хотя отопительный сезон ещё не успел начаться по-настоящему, миллионы людей паникуют, не зная, как они будут оплачивать счета. В этих условиях не только уголь, но и лесной валежник начинают цениться на вес золота.
И если вопрос с газом страна худо-бедно решает, запустив трубопровод Baltic Pipe, соединивший Польшу с месторождениями на норвежском шельфе, то уголь приходится доставлять аж с других континентов. Всё потому, что от российского угля Варшава демонстративно отказалась.
Тот факт, что поляков ждёт очень трудная зима, признал сам премьер-министр Матеуш Моравецкий, выступая на заседании правительства по вопросам энергетической безопасности. По его словам, нагрянувший энергетический кризис «удивил весь мир, удивил Европу», которой теперь, дескать, приходится «латать дыры». В частности, Моравецкий признал, что в настоящее время в Польше существуют большие проблемы с углём – на всю зиму его может не хватить. Впрочем, это было предсказуемо – после того, как Варшава в этом году ввела эмбарго в отношении угля, завозимого из России. «Мы знали, что будет нехватка от 3 до 4 миллионов тонн угля – потому что отечественное производство давно не обеспечивает этот рынок», – отметил Моравецкий. Правда, премьер попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что в страну идут сухогрузы с углём из других государств – в том числе из Южной Америки и Африки.
Полностью покрыть надобности Польши эти поставки не могут. Впрочем, Варшава нашла ещё один источник этого ценнейшего для неё ресурса – на днях руководитель канцелярии главы польского правительства Михал Дворчик сообщил, что в ближайшее время в страну поступит партия угля с Украины в количестве 100 тысяч тонн. По словам Дворчика, это лишь «первый шаг», позднее будут запускаться новые поставки – и «есть надежда, что их будет больше». Однако тут многое зависит от энергетической ситуации в самой Украине и от того, сможет ли она выделять новые объёмы для экспорта в Польшу. На данный момент на Украине формально действует запрет на экспорт природного газа, мазута и угля. Его целью является обеспечение «надлежащей подготовки и прохождения отопительного сезона». Однако, как показывает этот пример, запрет не абсолютный…
Возможность того, что Польша, ещё весной запретив импорт угля из России, не успеет накопить к этому отопительному сезону достаточных запасов твердого топлива, признают многие политики.
«Мы сжигаем 57 млн тонн угля. Добыча – это около 42 млн тонн, поэтому нам не хватает около 15 млн», – сообщил с трибуны член Сената Яцек Бурый. Он уточнил, что порты страны способны выгружать до 30 тыс. тонн в сутки. «Поэтому необходимо около 500 дней на выгрузку того количества угля, которого нам не хватает. А сколько дней у нас есть до зимы? Этот уголь прибудет, но на следующую зиму», – отметил политик, напомнив, что правительство покупает дорогое топливо за счет налогоплательщиков. Показательным стало и интервью мэра польской Познани Яцека Яськовяка, который в беседе с изданием Business Insider призвал горожан готовиться к 2023 году, который станет, мол, ещё более тяжелым, чем нынешний. Особенно больно, по словам градоначальника, ударит по простому населению рост цен на энергоносители.
На иронический вопрос корреспондента о том, ходил ли уже мэр в лес за хворостом, градоначальник Познани ответил: «Ещё нет. У меня в квартире нет камина. Но я не знаю, не придётся ли пользоваться хворостом моим детям, живущим в доме, построенном моим дедом. Они проживают неподалеку от Марцелиньского леса, так что там близко...» Мэр добавил также, что посоветовал своей бывшей жене установить на квартире систему так называемого козлового отопления (самодельный электрический обогреватель, вообще-то очень опасный в эксплуатации).
Тема сбора хвороста была поднята не случайно – для многих он в настоящее время оказался куда доступнее, нежели добываемый в стране уголь.
«Ежедневно для продажи в интернет-магазине PGG S.A. поступает шесть тысяч тонн угля, но его хотят купить во много раз больше. Бывает, что серверы магазина PGG S.A. осаждают одновременно сразу 70 тыс. человек», – сообщает главная угольная компания Польши Polska Grupa Gornicza (PGG).
Польская пресса пишет и о многочисленных случаях мошенничества, связанных с этим видом топлива. Так, одна жительница населённого пункта Заверице (Силезское воеводство) приобрела грузовик угля, чему очень радовалась. Но когда прошёл дождь, радость сменилась отчаянием – оказалось, что под видом угля ей всучили обычную щебёнку, покрытую чёрной краской. Этот случай, впрочем, достаточно необычен. Более типичное угольное мошенничество выглядит так. «32-летняя женщина из небольшого городка в Тарновских Горах познакомилась в сети с мужчиной, который через некоторое время сообщил, что продаёт уголь по низким ценам. Женщина заинтересовалась предложением и также уговорила знакомых купить уголь у её нового знакомого. Она внесла предоплату. Оставшуюся часть пострадавшая должна была передать водителю. Женщина дала адрес, но в назначенный день уголь не прибыл, а "торговец" перестал отвечать на сообщения и звонки», – скорбно пишет портал polsatnews.pl.
Выход из ситуации в правительстве увидели в использовании различных видов местного «биотоплива» – под которым понимается, в частности, всё тот же хворост.
«Мы расширяем доступ поляков к самостоятельному получению древесины в лесу. Речь идёт о сборе хвороста, в основном веток. Но также мы можем предоставить жителям и более толстые бревна», – сообщил пресс-секретарь Главной дирекции государственных лесов Польши Михал Гзовский. Он уточнил, что гражданам необходимо обращаться за разрешением на сбор хвороста к лесничим – а те укажут наиболее подходящие места залегания валежника. Правда, собирать можно только лежащий хворост толщиной не более семи сантиметров. Интернет-пользователи начали активно публиковать шутки на тему этого великодушного разрешения, которое издевательски окрестили «Хворост-плюс».
Однако, на самом деле смешного тут мало. Как пишет польское издание Wprost, интерес к сбору валежника оказался столь велик, что властям уже приходится вводить лимиты (например, до 30 кубометров древесины). Фиксируется беспрецедентный рост посещений лесов по всей Польше – от Гданьска до Кракова и от Белостока до Познани. Польская пресса живописует характерные признаки «дровяной лихорадки», разразившейся по всей стране. Телефоны в торговых точках разрываются от звонков, а наличие знакомств на лесопильных заводах теперь ценится на вес золота. Также поляки вынуждены искать альтернативные способы отопления – и они порою бывают весьма специфическими. Например, предлагается использовать брикеты из лузги подсолнечника – они, правда, менее калорийны, чем уголь, но и намного дешевле.
Также польские СМИ сообщают о том, что в магазинах страны резко вырос интерес к специальным портативным газовым плитам, предназначенным для туристов – они питаются от отдельных газовых баллонов и картриджей.
Отопительные проблемы закономерно идут бок о бок с социальным кризисом. Так, замдиректора Муниципального центра социального обеспечения в Лодзе Пётр Ковальский заявил изданию Newsweek Polska, что к зиме 2022−2023 гг. в стране появится всё больше людей недоедающих, балансирующих на грани голода.
По его словам, в крупнейших польских городах, в том же Лодзе, «общество стареет, и всё больше и больше людей нуждаются в заботе и поддержке». Соцработник жалуется: «Мы можем предложить максимальное ежемесячное пособие в размере 719 злотых. Но сколько можно купить на него сейчас? При такой инфляции в магазине тратится сразу 100 злотых – выходит, практически ничего».
В свою очередь, профессор Варшавского университета, председатель польского комитета Европейской сети по борьбе с бедностью Рышард Шарфенберг заявил о том, что время вводить новое понятие – «скрытый голод». Он пояснил свою мысль следующим образом: «Термин "скрытый голод" выходит за рамки понятия о людях, которые едят слишком мало калорий. Иногда потребности в энергии могут быть удовлетворены, но не хватает необходимых витаминов и минералов – потому что пища, поступающая в организм, слишком некачественная. Число людей, затронутых проблемой скрытого голода, в ближайшие два года увеличится. Это будет результатом ожидаемого экономического спада, который совпадёт с инфляцией и резким ростом цен на продукты».
Эти рассуждения вошли в резонанс с известием о том, что за последнее десятилетие численность населения Польши сократилась на 1,2% (примерно полмиллиона человек).
«Это драматически плохо. Конечно, пандемия COVID-19 привела к тому, что у нас стало больше смертей и замедлилась рождаемость», – сказала изданию «Суперэкспресс» заместитель польского министра по делам семьи и социальной политики Барбара Соха. Впрочем, по её словам, проблема появилась не во времена пандемии, а гораздо раньше. Ведь сегодня выросло поколение поляков, родившихся во время «демографической ямы» 90-х гг. Их меньше, чем их предшественников – и, соответственно, они создают меньше семей. «У нас меньше женщин, которые могут рожать детей. Отсюда и снижение рождаемости», – констатирует замминистра. Чиновница прогнозирует, что при нынешнем положении дел повышения рождаемости следует ожидать, как минимум, лет через двадцать.
Немецкая служба телевизионных новостей Tagesschau выпустила сюжет, посвящённый зашкаливающей инфляции в Польше. «Когда деликатесы становятся недоступными», – озаглавил свою работу репортёр издания Мартин Адам. Он поделился со зрителями, как посетил один из мелких варшавских магазинов и поговорил с жителями польской столицы.
Несмотря на то, что официально инфляция в Польше составляет 16%, покупатели жаловались, что ощущают прямо-таки стопроцентный рост цен.
«Особенно подорожали молочные продукты, мука, сахар и масло», – говорит владелица варшавского магазина по имени Агнешка. Она поделилась с журналистом историей своей покупательницы, пенсионерки пани Галинки. «Она недавно потеряла мужа, теперь у неё денег ещё меньше. В конце месяца у неё всегда просроченные счета», – сокрушается Агнешка. Она откровенно признаётся, что если ситуация в стране не улучшится, то ей придется закрыть свой магазин.
Также мелкий бизнес жалуется на сумасшедший рост счетов за электроэнергию: в августе цены по сравнению с мартом выросли на 947%. Это закономерно отражается и на стоимости продуктов. «Хлебопекам грозит банкротство – или хлеб будет продаваться по двенадцать злотых (почти 145 рублей – В.Л.)!», – предупредила председатель торговой палаты города Щецин Ханна Моисюк. С её слов, многие пекари и кондитеры рассказывают не только об астрономических счетах за газ и электроэнергию, но и об оттоке клиентов, которые теперь относятся к кофе и пирожным, как к роскоши. Предприниматели жалуются, что из-за постоянных скачков цен невозможно составлять какие-либо планы даже на месяц или два вперёд. Так, пекарь из Щецина Анджей Войцеховский рассказал изданию Business Insider, что этой весной он получил счета на 1000% выше, чем в 2021 году. Он сменил поставщика энергии, однако до сих пор должен выплачивать гигантские обязательства в рассрочку. Но с тех пор тарифы поднялись ещё больше! Мужчина называет ситуацию безвыходной.
До недавнего времени в Польше пользовался популярностью шутливый совет – мол, надо совершить какое-нибудь мелкое правонарушение, сесть в тюрьму до весны и жить за казённый счет, избавившись от забот по оплате счетов. Но шутка эта недавно потеряла актуальность.
Министерство юстиции подготовило поправку к Уголовному кодексу, обязывающую заключенных тюрем и следственных изоляторов соучаствовать в оплате электроэнергии. Проект вводит фиксированную плату в размере 20 злотых в месяц (около 240 рублей).
Утверждается, что сумму взяли не с потолка, а рассчитали после анализа среднего энергопотребления электронных устройств, которые чаще всего используются арестантами. Воспользовался чайником, телевизором, радиоприемником – оплати! Так что уже и тюрьма не может служить убежищем от коммунальных расходов…
На таком фоне правящей партии «Право и Справедливость» отчаянно нужен какой-либо успех, который можно «продать» избирателю. И за таковой власти выдают запуск подводного трубопровода Baltic Pipe, соединившего Польшу с купленными в прошлые годы месторождениями газа у берегов Норвегии.
Пока польская госкомпания PGNiG зарезервировала на Baltic Pipe возможность передачи 8 млрд м3 газа/год. Помимо Baltic Pipe, в Польше действует терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Предполагается, что к декабрю 2023 г. его мощность регазификации должна составить 8,3 млрд м3. Собственная добыча в республике достигает 4 млрд м3/год. То есть, перезимовать страна худо-бедно сможет. А если же учитывать тот факт, что по зловещему совпадению пуск Baltic Pipe состоялся в тот же день, что и подрыв обоих трубопроводов «Северный поток», соединяющих Россию и Германию, ситуация вырисовывается для Варшавы весьма удачная. Вывод из строя «Северных потоков» исключает возможность возобновления подачи по ним российского газа и делает Польшу важным энергетическим узлом в ЕС. И поэтому «Право и Справедливость» теперь смотрит на будущее с куда большим оптимизмом, чем руководство той же Германии…
|