Про европейских мазохистов.И не только... |
Береговая охрана Швеции сообщила, что ею обнаружена четвёртая утечка газа с нашего "Северного потока". То есть неизвестной нам пока сверхдержавой, очень сильно напоминающей Соединённые Штаты (при поддержке или прямом участии Польши и Великобритании или без них, неважно), либо, если американцы тут совсем-совсем ни при чём, пришельцами из космоса, были взорваны не три, а все четыре нитки газопровода. А то как-то даже неудобно было: какого дьявола три трубы грохнули, а четвёртую не тронули?! А теперь всё в порядке, ликвидировали всё, что только могли. Правда пробросы насчёт того, что это Россия сама свои трубопроводы взорвала, уже пошли. Это же более чем естественно! Когда русские Запорожскую АЭС заняли, они её обстреливать начали и теракты на ней против самих себя пытаться совершать. Газ, поставляемый ими в Германию, могли при нужде перекрыть одним поворотом вентиля, но решили весь трубопровод ухайдакать. И унтер-офицерская вдова у них сама себя высекла - ещё в классической русской литературе такой прецедент был. Одно слово - мазохисты!
Соответственно, кроме сжиженного американского (или, на совсем уж худой конец, НОВАТЭКовского) газа, в северную Европу поставки возможны только из Норвегии и Великобритании. Их трубопроводы же никто не трогал, правда? Ну, пока - да. Автор уже писал, что он по этому поводу думает - в первую очередь касательно американского газового экспорта, но говоря по чести, с учётом всего того, что натворили и несомненно ещё натворят на Украине англичане и поляки, роль которых вместе с американцами в нынешнем кризисе её отношений с Россией ключевая, совершенно непонятно, почему Лондон и Варшава должны продолжать оставаться с газом, когда наш экспорт в буквальном смысле слова взорван. По справедливости, не нужен им больше газ. И не потому, что Германию жалко - её как раз с её поставками оружия, военной техники и разведданных на Украину, а также участия немцев в работах, проводимых американцами на базе тамошних военно-биологических лабораторий, не жалко совершенно. Людей, которые в Германии живут, жалко, так их везде жалко.
Всё, что будет происходить на планете в дальнейшем, произойдёт не потому, что во главе России стоит Путин, к которому - права Ангела Меркель, надо относиться более чем серьёзно, а потому, что действие непременно должно быть равно противодействию не только в физике, но и в международных отношениях. Иначе вся та бешеная энергия сопротивления, которая накопилась в российском населении и пока готова вырваться наружу, на внешних противников, взорвёт страну изнутри, чего, не исключено, эти самые внешние и ждут, провоцируя в России Майдан как только могут. Что до ближайших перспектив, не случайно американское посольство в Москве предупредило граждан Соединённых Штатов о необходимости срочно покинуть Россию, правда, оговорив это не угрозой ядерной войны, а более чем идиотской гипотетической возможностью того, что их могут мобилизовать в российскую армию. Ну, призвать американцев у нас точно не призовут, но автор на всякий случай друзей и родню, живущую в Америке, обзвонил. Мало ли что будет. Хоть пообщаться с близкими людьми напоследок...
|
НЕМНОГО ПОИДИОТНИЧАВ... |
Несколько вопросов в никуда. Ни к кому персонально не обращаясь, никого ни о чём не прося, ни от кого ничего не требуя. Так, по-идиотски. Хорошо быть идиотом! Никто не пристаёт ни с какими умствованиями - чего с идиота хотеть? Никто не обижается - чего на идиота обижаться? Сидит у себя в медвежьем углу, сопит в семь дырок, бурчит себе что-то под нос... Одно слово, идиотничает. Ну, вот из этого исходя и, что называется, помолясь... С Б-гом.
Значитца квакнулся наш "Северный поток" в рамках чуда-чудного, внезапно на дне морском произошедшего. Так что теперь единственное для Европы спасение в зимнюю пору - сжиженный американский газ. Ну, и для поляков и кое-кого ещё в Европе, немного норвежский. Большой привет честной торговой конкуренции и прочей фигне, насчёт которой нам Высшая школа как бы экономики и все её попечители - олигархи и царедворцы, чиновники и высокие руководители долгонько мозги конопатили.
Так вот, вопрос: на хрена тогда вообще американцы куда-то ещё экспортируют сжиженный газ?! Не в Европу - они его туда в необходимом для того, чтобы она не сдохла объёме, не поставят, о чём уже сказали, а вообще? И на хрена он куда-то из Норвегии поступает? Почему он по российской трубе потребителям не идёт, а по норвежской идёт? И не надо лохматить бабушку рассказами о том, что нам всё равно, мы денежку за газ и так получим, потому что контракт у нас такой хитрож-пый, что хоть возьмут немцы газ, хоть нет, а нам заплатят. Во-первых, не заплатят - дураков учить надо, а мы такие и есть, по всему выходит. Найдут аргументы. Во-вторых, что мы в этом случае делать будем? Марию Захарову выпустим, которая в очередной раз скажет, что они там все козлы и ничего не соблюдают? Ну, козлы, козлы. И дальше что? Так что вопрос прост, как железнодорожная шпала: какого хрена американцы и норвежцы должны гулять на той площадке, с которой нас только что выкинули, на прощание внаглую показательно, на весь мир, надавав нам по мордасам?
Ладно. С этим проехали. А когда "Турецкий поток" взорвут, можно спросить? Вместе со всеми вместе взятыми трубами старого, ещё черномырдинского "Голубого потока"? Эрдогана американцы любят не больше, чем Путина - сейчас ему ещё и греки козью морду устроят не хуже, чем нам потомки древних укров. На фига американскому начальству русский газ в Турции, тем более, что он через неё ещё и в Европу с юга поступает? Так что раз уж они начали играть без правил против немцев, какого чёрта им останавливаться на половине дороги? И тут опять встаёт интересная тема адекватных ответов. Или мы так и будем все проблемы страны решать, исходя из того, чего хочет или не хочет тот или иной олигарх или царедворец, по случаю первым добежавший до царского уха? Так что тут важно не то, что мы говорим - это вообще мало кого интересует даже внутри страны, не говоря уже о внешнем мире, а что делаем. И ещё важнее, чего НЕ делаем из того, что делать должны, но, не исключено, по тем или иным причинам не хотим. Или не можем.
Ну, с этим тоже проехали. А как насчёт перевода страны из состояния благостного бардака и распила всего и вся на нормальные рельсы? Не хочет ли высокое и высочайшее начальство закрыть на веки вечные тему деиндустриализации, приватизации, анархии с конкурсными управляющими, банкротствами заводов и прочим безобразием, касающуюся в том числе оборонной промышленности (особые вопросы к "Ростеху", "Роскосмосу" и прочим грандам первого ряда)? Нет ли у него острого желания перестать распихивать провалившихся на диво всему человечеству лиц из ближнего круга по очередным высоким постам, где те по-любому всё провалят, потому что как ничего не умели, так и не умеют, да и не хотят уметь, а старого зайца новым фокусам не научишь? Что до "новых свежих лиц", можно попросить, чтобы ими перестали становиться горлопаны и дешёвые популисты, паче же хорошо упакованные и с огнём в глазах эффективные менеджеры, косящие под патриотов? Скрытая сволочь, вообще-то говоря, не лучше явной.
Нет, ну тут понятно, что автор загнул, так он сразу честно сказал, что идиотничает. Но ведь для отечества нашего юродивый - фигура понятная и правильная, ему и поговорить можно. Вон, покойный Жириновский именно в этой категории числился и под такого рода типаж всю жизнь косил. И, главное, умер своей смертью, что не всякому в этом мире дано, хотя наговорил за долгие годы столько и в таком тоне... А ведь в очень и очень многом, как выясняется, ёрничая и занимаясь откровенной политической клоунадой, прав был. Интересно, что бы он сейчас сказал насчёт всего происходящего? Какой бы западный остров, трубопровод или терминал рекомендовал взорвать к хренам собачьим, какой трансатлантический кабель ликвидировать, какие спутники гробануть, чтобы продемонстрировать всей окружающей сволочи, начиная с американцев и поляков, что последний парад наступает - и не у нас, Б-г с нами, а у всех и у них в первую очередь? Но Жирик спит последним сном, а без него настоящих буйных мало. Жаль. Так можно и не уцелеть...
|
РАЗГОВОР О РУССКИХ С СОБЛЮДАЮЩИМ ТРАДИЦИЮ ЕВРЕЕМ... |
Тут комментарий на пост пришёл, насчёт того, что мы (евреи, стало быть, в данном конкретном случае) сейчас между Рош а-Шана и Йом-Кипуром, стало быть в "грозные дни", а стало быть наши судьбы взвешиваются, измеряются и Г-дь нам вот-вот назначит нам всем жребий по делам нашим, так чего ж автору сейчас насчёт русского-то народа беспокоиться?! Хотя на "Вы", вежливо и с пожеланиями, хотя и явно через силу. И вся приличествующая случаю словесная мишура, свойственная как еврейской ортодоксии, так и косящим под верность религиозной традиции советским и постсоветским евреям - людям, как правило, образованным и интеллигентным, но и до крайности бестолковым. Оно и понятно: шорохание из комсомола, партии и профсоюзной организации в религию без последствий не проходит.
Соответственно, коль скоро автора читатель решил укорить по национальной и даже, в какой-то мере, по религиозной части, причём читатель явно еврейский, отвечаем. Разные люди, как выясняется, тексты авторские читают и на них реагируют - нашёлся и такой неравнодушный, хотя и не слишком мудрый и явно плохо знакомый или совсем незнакомый с автором представитель его, автора, еврейского народа. Что этот человек соображает или думает, что соображает, в еврейской религии, не скажем. Оно и не так важно. У автора среди знакомых и друзей достаточно людей религиозных, включая раввинов и не из самых последних, чтобы по этому поводу вообще не заморачиваться. Но тут одна штукенция за живое задело: насчёт того, с чего это он насчёт русского народа в эти самые "грозные дни" топит, коли сам еврей...
М-да. Не зря у нас в народе еврейском говорят, что если еврей умный, так это Эйнштейн, но если еврей дурак, то это такой дурак, что он всем дуракам на свете дурак. Что и заметно по обращённому к автору пассажу собрата по вере общих праотцев, поскольку автор был, остаётся и намерен продолжать оставаться последовательным атеистом. И папа с мамой его были людьми неверующими. И дедушки с бабушками. И их родители тоже. Что не мешало прадедушке в дореволюционном городе Екатеринослав чем мог (а мог он многое - богачом был и меценатом) помогать по мере сил местному молоденькому раввину в его заботах о бедных. Автор потом с этим раввином незадолго до его смерти, в 1990-м в Нью-Йорке встречался и тот ему много чего про прадедушку рассказал - помнил его и очень был за всё тому благодарен.
Раввин этот был Менахемом-Мендлом Шнеерсоном, последним Любавическим Ребе, а прадед авторский звался Илья Маркович Фрейдин и умер он, хоть и стариком, в самом начале войны, в эвакуации, в Орске, от голода и холода, в насквозь промёрзшей палатке. Так что никогда и никому не воздаётся по делам их и Г-сподь Б-г тут ни при чём. Не для него мы делаем то, что делаем, и не потому, что боимся Б-жьей кары - что это в самом деле за человек, если он только когда над ним теоретическая небесная дубинка занесена, ведёт себя по-человечески?! Мы такие, как есть и всё, что мы делаем, делаем потому, что это в нас заложено - родителями, природой, школой, друзьями, жизнью в целом - неважно. Так вот, в автора заложен ряд вещей. Во-первых он, конечно, еврей, но он именно русский еврей. Непонятно? Разъясняем.
Он родился и вырос в России, точнее в Советском Союзе. Живёт в России. Думает, говорит, читает и пишет по-русски. И это из него не вышибить никакими способами. Он знает еврейскую историю и прекрасно помнит всё, что только можно помнить, насчёт антисемитизма и погромов, Черты оседлости и процентной нормы, ограничений на приём в вузы и в партию, продвижение по службе и хамства быдла уличного и, того хуже, начальственного, антисионизма и всех тех кунштюков, которые сопровождали евреев от рождения до смерти в Российской империи, Советском Союзе и в какой угодно другой стране мира. И что с того? Его предки жили и вкалывали в ЭТОЙ стране. Убивали за неё и умирали за неё, в том числе на войне. Так что это его страна в неменьшей мере, чем всех прочих, кто в ней живёт.
У автора есть масса русских, украинских и каких угодно друзей, родственников и знакомых. Среди них есть татары и поляки, немцы и белорусы, армяне и грузины, азербайджанцы и казахи, узбеки и таджики, туркмены и персы. Есть арабы и турки. Есть французы и чехи, израильтяне и американцы, есть цыгане и англичане, корейцы и китайцы. Даже японцы и африканцы есть, хотя это совсем уже для наших широт экзотика. И всю жизнь воротило его от националистов, фашистов, религиозных радикалов всех сортов и разновидностей, и исключительно плохо он относился к жлобам всех типов, в том числе и еврейским. Так что, раз сейчас русских по всем направлениям чморят, он за русских драться и будет, как всю жизнь дрался за евреев против какой угодно сволочи.
Что до того, чего это он, такой-сякой, не за нынешнюю Украину и её начальство, когда там еврей президент и весь тамошний актив, от олигархов до раввинов и от еврейских активистов до территориальной обороны за Киев против Москвы, отвечаем и на это. Ребята эти, все скопом и каждый в розницу, вне зависимости от статуса и возраста, есть никакие не евреи, а самые, что ни на есть предатели еврейского народа, поскольку раз они за режим, для которого Петлюра и Бандера, Шухевич и Мельник и вся прочая сволота, включая ОУН-УПА - основа новой национальной украинской государственности, так не пошли бы они все ровными рядами к дьяволу с такой государственностью. Зеленский и Коломойский, Фельдблюм и Зиссельс, Асман и Каменецкий, Блайх и вся остальная жовто-блакитная тамошняя зараза любой национальности.
Речь идёт не о столкновении русского и украинского национализма. Не о борьбе "Свободного мира" против России, как "империи зла". И не о том, что демократия сражается против авторитаризма, либо "электорального авторитаризма", "путинизма" или как там ещё нас тутошних в американском Госдепартаменте вздумают обозвать. Речь о нормальных людях, которые бьются с самыми настоящими нацистами за будущее своих детей и внуков. И о ненормальных, которые этим новым нацистам по дурости или по сволочизму своему помогают. Так что в качестве самого, что ни на есть, коренного, всамделишного еврея, автор в этой драке на одной стороне с русскими побудет. Что до того, что хагим на дворе - он в курсе. Если же у Г-спода Б-га к нему есть претензии, Он ему их может предъявить лично, а не через придурошных посредников. И вовсе не обязательно только в Йом-Кипур...
|
«Родина сказала: "надо", пулемёт ответил: "есть"»... |
В воскресенье некоторые российские СМИ рассказали, как в МГУ студента 3-го курса журфака Степана Антропова, собравшегося добровольцем в Донбасс, затравили его либеральные однокурсники. В августе он работал военкором в Мариуполе и, «как и многие другие студенты-журфаковцы, выступает за Родину и патриотизм». Антропов имел «неосторожность» показать в вузе студентам свою фотографию с флагом России в руках, одетым в майку с буквой Z. «Судя по комментариям, развернувшимся под постом, это вызвало ненависть со стороны однокурсников. Особенно старались девочки – они стали оскорблять Антропова последними словами, а некоторые даже пожелали ему смерти», – написали газеты.
Прямо скажем, в Москве и до того поговаривали о либеральных настроениях на факультете журналистики МГУ. Сегодня думаю, что преувеличений в этих слухах нет. Сужу так, в том числе и по ответу журфака, якобы размещенному во «Вконтакте», на него ссылаются СМИ: «Для факультета неприемлема грубость и нетерпимость к выражению патриотизма. В данный момент проводится работа по выяснению деталей и обстоятельств этой ситуации с последующим обсуждением на заседании Ученого совета и Этической комиссии факультета». Так «отреагировали» на мнение общественности парткомы, профкомы, месткомы и прочие «комы»…
Чем закончатся эти заседания двух советов, сказать трудно. Но кого-то, наверное, взгреют для «галочки», может, даже исключат из вуза. Но парню там жизни уже не будет: либералы нападают стаей – заклюют. Впрочем, он намерен уйти на войну, если его возьмут вопреки указу президента о том, чтобы не привлекать к мобилизации студентов стационаров. В любом случае остается вопрос: какой бы была реакция на подобное происшествие, скажем, во времена Великой Отечественной? Если такое тогда было вообще возможно. А почему возможно сейчас, причем, согласитесь, это далеко не единичный факт? Правда, есть и противоположные примеры, и их намного больше.
После того как в России была объявлена мобилизация, в военкоматы, не дожидаясь повесток, пошли добровольцы. Притом что мобилизация не полная, а частичная, и из мобрезерва страны в количестве более 32 млн человек, включая, 1,5 млн женщин, призывается всего 300 тыс. (1%!).
Уже на второй день Рамзан Кадыров заявил, что Чечня перевыполнила план призыва военнослужащих на 254%. В Сети «гуляют» цифры о количестве призывников в разных регионах страны. Вряд ли им можно верить, так как это должны быть секретные данные. Противник ничего не должен о наших боевых резервах. Кадыров, например, никаких конкретных цифр не назвал.
Как таковой очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности. Требуются стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Один из основных критериев для призыва – наличие боевого опыта. Будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты. По закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50-ти, старшие до 55-ти. Есть должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности, например, медработники – но потребность в таких специалистах минимальная.
Вместе с тем надо понимать, что увеличение российской армии – естественное решение государства, когда остро встал вопрос о его существовании в условиях глобальных угроз. Против нас – силы объединенного Запада, Японии.
Противники не ожидали такой экономической и военной стойкости от России, которые она показывает. И сегодня очевидно, что они отказались от стратегии «принудить Россию». Они перешли к стратегии «уничтожить Россию». По сути, нам объявлена тотальная война, в которой не выбираются цели и средства, и мирные люди, гражданские объекты становятся «законными» целями. Теракты, которые совершает Украина не только на территории ЛДНР, но и на российской – из разряда этой кровавой вседозволенности наших врагов.
Специальная операция идет тяжелее, чем представлялось в начале. Оказалось, что одно из государств русского народа было очень глубоко перекодировано в антирусское. 24 февраля, когда весь мир услышал обращение президента Путина о начале специальной военной операции, у Украины появился шанс на возрождение и реальную «незалежность» – шанс освободиться от оккупации НАТО и русофобского режима Зеленского. Но украинцы пренебрегли этим шансом, И сегодня мы воюем за то, чтобы уврачевать страшный излом русской истории и на исконно российских землях иметь одно государство, одного народа. И так будет. Для победы в этом противостоянии наше общество должно измениться. Оно должно стать более сплоченным. Надежда есть, реальная и зримая.
Уже на второй день мобилизации в военкоматы добровольно прибыли более 10 тыс. чел. Иногда приходили семьями, как, например, в Белгороде трое братьев Гламаздиных. «Настрой боевой. В армии служил в ВДВ. Сейчас призвали. Иду по добровольной инициативе. Пришла повестка. Не стал долго откладывать и решил прийти. Смысл совещаться? Я военнообязанный человек, я живу в России, и у меня долг – защищать Родину, чтобы все мирные жители, мои родители, братья и сестры жили в мире и в покое», – рассказал Антон Гламаздин. Провожали парней самые близкие люди – мама Ольга и сестра. Мать волнуется, гордится и уважает выбор сыновей: «Они у меня патриоты».
В городе Петропавловск-Камчатский личному составу, призванному в ряды Вооруженных сил России в рамках частичной мобилизации, уже вручили боевое оружие. В ближайшее время личный состав приступит к обучению боевому слаживанию подразделений на одном из военных полигонов. 23 сентября доброволец Константин Бабинин в беседе с «Известиями» рассказал, почему, не дожидаясь повестки, сам пришел в военкомат, чтобы отправиться в зону проведения спецоперации. Он отметил, что после того, как президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам, он понял, что его место – в армии. Доброволец подчеркнул, что за время срочной службы он получил боевой опыт. В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Кремль гордится россиянами, которые добровольно пришли в военкоматы.
По данным на воскресенье, в военные комиссариаты Калининграда продолжают прибывать мобилизованные граждане, в том числе офицеры запаса, имеющие боевой опыт.
«По образованию я танкист. Я не буду прятаться за спинами. Нас учили в Советском Союзе. Там учили хорошо. Эта наука не забывается. Родина сказала: "надо", пулемет ответил: "есть"», – заявил офицер запаса Игорь Иноземцев.
«Нет боязни. Нужно идти, раз пришла повестка. За Родину идешь. Там мои соотечественники, знакомые, там мои родственники. Они узнают, что я там, и у них лучше будет моральных дух», – сказал доброволец Сергей Воскобойников.
В военкомате Краснодара собрались мужчины разных возрастов, кто-то получил повестку и явился по требованию. Но некоторые решили стать добровольцами и пришли на пункт сбора, не дожидаясь, когда их призовут. Один из них – Михаил Глушков, ему 62 года. «Служил на Байконуре, в Ставрополе, в Адлере в федеральном агентстве правительственной связи в качестве военного дирижера. Сказали, что будут решать мой вопрос о добровольном призыве по убеждениям, убеждениям защиты своей Родины», – сказал Глушков. Другой доброволец по имени Сергей явился в военкомат сразу, как только была объявлена частичная мобилизация. По его словам, ранее служил в Екатеринбурге, имеет военную специальность – инженер по распределению войск. «Всегда нравилось в армии, не боюсь, защищать иду», – рассказал он.
И такая картина по всей стране. Напомним, что президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением утром 21 сентября, в котором поддержал референдумы о присоединении республик Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областей к России и объявил о проведении в стране частичной мобилизации. И народ пошел в военкоматы. По словам министра обороны Сергея Шойгу, мобилизация нужна для контроля линии соприкосновения более чем в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. Добавим сюда еще формальное вступление в НАТО Финляндии и Швеции, и тогда общая граница России с Североатлантическим альянсом увеличится на длину российско-финской границы – до 1 325 км.
При этом численное превосходство со стороны альянса и союзных ему сил в Европе над российскими силами составляет в 3,42 раза. (По всем армейским канонам, это соответствует соотношению сил для наступления — 3,42 к 1.)
Пока враг бросил против нас 700 тыс. чел. ВСУ – это всего лишь 18% от общей численности враждебных нам войск. По сути своей, это не просто война с украинским фашизмом. Это – война России с фашистским интернационалом.
Согласно открытым сведениям, российская группировка в зоне Специальной военной операции на территории (бывшей советской) Украины составляет 150-200 тыс., чем и воспользовался противник в ходе недавнего контрнаступления в Харьковской области. Он смог здесь создать на отдельных участках численный перевес в 7-8 раз, что во многом и определило отвод наших войск из этого региона.
Как отмечает в своем телеграм-канале шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик, «по идее, у нас было время, чтобы максимально занять территорию восточной и центральной бывш. УССР, вытеснив необандеровцев во Львов и 5-7 областей на западе бывш. УССР, и запереть их там. Пока не получилось. Одна из причин, опять-таки доставшаяся нам из «благословенных» 90-х, недостаточная численность сухопутных войск – всего 280 тысяч. Напомню, что во время Великой Отечественной войны только для проведения наступательных операций на территории такой республики как УССР требовалось от 500 тысяч до 2 млн человек. А сколько еще необходимо было для поддержания порядка на освобождаемых территориях»?
Российский народ в целом прекрасно понимает всю ответственность момента. Любопытная новость: в аэропорту турецкой Антальи подрались около 100 туристов, которых не пустили на рейс в Москву без объяснения причин. Объективная невозможность вернуться домой для мужчин, подлежащих мобилизации, может расцениваться как уклонение от призыва, за что предусмотрено административное наказание. Оказаться в такой же ситуации не хочется никому.
Формально любой отпускник, не получивший повестку, может поехать куда угодно. В Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению только по одному российскому паспорту. Но что делать, если повестки на руках нет, но отпуск уже запланирован? Как говорят специалисты туристической отрасли, люди тем не менее сдают путевки, однако деньги им вернуть не могут, так как юридических оснований для этого нет. Возникают коллизии. «Отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края», – сказал председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Как говорил когда-то Достоевский: «Не надо думать, что человек, поступающий в соответствии со своими убеждениями, уже порядочный человек. Надо проверить, а порядочны ли его убеждения». Сегодня идет суровая проверка на патриотизм, на честность и преданность. И здесь у каждого есть выбор: или ты идешь на войну, или дезертируешь.
Третий вариант – перейти на сторону врага. И тогда он уже – не враг. В Еврокомиссии, например, обсуждается со странами Евросоюза возможность выдачи виз россиянам в гуманитарных целях после начала частичной мобилизации в России, заявила представитель ЕК Анита Хипер, отвечая на вопрос представителей СМИ о возможности пересмотра Брюсселем ограничений против Москвы.
Страны ЕС, напомним, 1 сентября договорились приостановить упрощенный порядок выдачи виз россиянам, а также разрешили граничащим с Россией странам ограничивать въезд россиян на национальном уровне.
А президент Чехии Милош Земан не согласился с министром иностранных дел страны Яном Липавским, заявившим, что уезжающие из-за мобилизации граждане России не соответствуют условиям для получения визы. Слова главы государства приводит České noviny. «Я думаю, что мы должны дать визы этим людям, как и украинским беженцам», – сказал президент, добавив, что россияне не представляют угрозы для безопасности Чехии. В свою очередь, премьер-министр Чехии Петр Фиал заявил, что страна будет рассматривать заявление беженцев в рамках стандартной процедуры предоставления убежища. При этом надо сказать «Молодцы!» странам Прибалтики и Польше, поскольку там ни о каком гуманизме по отношению к русским слышать ничего не хотят, и визы дезертирам выдавать не намерены.
На данный момент только Германия заявила о готовности принять у себя бегущих от мобилизации россиян. Но опять же – не всех. А только тех, кто, как заявила в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung глава МВД ФРГ Нэнси Фезер, «мужественно выступает против путинского режима и поэтому подвергает себя наибольшей опасности». Вот у них будет возможность «подать заявление о предоставлении убежища в Германии на основании политического преследования». Положительное решение, как пояснила Фезер, уже принято в отношении 438 человек. Из какой «колонны» вышли эти люди, понять несложно. Из какой пойдут – тоже.
Это к ним обращается президент «незалежной» Зеленский. «Не взять повестку лучше, чем погибнуть на чужой земле военным преступником. Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным и потом ещё отвечать перед судом за участие в агрессивной войне. Сдаться в украинский плен лучше, чем погибнуть под ударами нашего оружия», – заявил Зеленский. Похожие посулы, как известно, содержались в пропагандистских листовках гитлеровцев, которыми во время войны они пытались убеждать бойцов Красной армии переходить на сторону Германии. И пока Урал, Сибирь, Крым, Поволжье, Чечня идут в военкоматы, в столицах надеются, что их в ЕС примут «пережить». То, что «прогрессивные пацифисты», а, проще говоря, паникеры и трусы, имеются в каждой стране, это историческая данность. Есть они и у нас. Поэтому одни сейчас добровольно идут в военкоматы, другие думают только о том, как бы спасти от потрясений свой маленький комфортный мирок, и изучают маршруты бегства из страны. Один из свежих примеров. Известный боец ММА Мариф Пираев (Дагестан) сбежал из России после того, как ему пришла повестка в военкомат.
О реакции бойца на частичную мобилизацию в прямом эфире в Instagram* рассказал его коллега Шамиль Галимов. По словам Галимова, Мариф «в ужасе соскочил с России».
Не случайно по соцсетям беспрепятственно бегают гиперактивные «ЛОМы» с криками про «ужасы войны и несчастных украинцах». Подсуетилась и их массовка: дескать, не думайте, а распространяйте…. А это нагнетание страха, который в соответствии с их «новой этикой» не нужно скрывать, а демонстрировать, есть наглядная картина нравов т.н. либеральной общественности. Если бы эти вопли-сопли неслись из европейских стран, где забыли, что такое защита страны, защита дома и семьи, то их истерика не вызвала бы удивления. Но когда подобные стенания несутся из России, чьи история, государственное устройство, литература, искусство были сформированы теми, для кого воинский долг, защита Отечества – не пустой звук, а смысл жизни, то надо задаться вопросом: откуда приползла и, главное, на какой почве выросла эта либеральная плесень. И главное: кто удобрял ей почву?
По просьбе «СП» ситуацию с европейскими визами для дезертиров прокомментировал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Александр Камкин: «Введение подобных «виз предателей» или «дезертирских виз», как бы я их назвал, это, безусловно, элемент информационной войны. И давления, направленного на раскол российского общества, на поощрение потенциальных предателей и паникеров…
Тот факт, что поляки, чехи и прибалты отказываются выдавать даже такие предательские визы, говорит о беспредельной степени их русофобии. И о крайне негативном отношении вообще к Русскому миру, к России. Даже к тем, кто хочет сбежать от Путина лично. И от нынешних реалий в частности».
За минувшие дни мы увидели, как ситуация выбора влияет на поведение людей. Особым маркером стал фальшивый либеральный «пацифизм». Для победы в этом противостоянии наше общество должно измениться. При этом Специальная военная операция четко определила наши позиции: защититься, чтобы не погибнуть, и защитить, чтобы сохранить нацию и страну. У нас нет иного выбора. И ничего необычного не произойдет, если мобилизация будет объявлена полная. По крайней мере, к этому надо быть готовым всем...
|
Выборы в Италии: победа правых... |
Как и ожидалось, на досрочных парламентских выборах в Италии, которые прошли в воскресенье, убедительную победу одержала коалиция правого центра. В нее входят партия «Братья Италии» Джорджии Мелони, «Лига» Маттео Сальвини и «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони.
Уже подсчитано абсолютное большинство бюллетеней: более 80%, поданных на выборах в сенат и свыше 70% — в палату депутатов. Как свидетельствует МВД, эти данные позволяют с уверенностью сказать, что коалиция правоцентристских сил получила более 44% голосов избирателей. При этом ведущей политической силой страны впервые становится правая партия «Братья Италии» во главе с Джорджей Мелони (более 26%).
Замглавы правившей прежде Демократической партии Дебора Серраккьяни уже признала победу коалиции партий правого центра, объявив о переходе ведущей левоцентристской силы страны в оппозицию. Явка на этих выборах оказалась рекордно низкой, составив 63,95%, что на 9% меньше, чем в 2018 году.
«Теперь вызов состоит в том, чтобы вновь дать итальянцам веру в госинституты. Необходимо восстановить связь между государством и гражданами. Если вы хотите стать частью истории, вы должны понимать свою ответственность перед десятками миллионов итальянцев, и мы их не предадим», — заявила торжествующая Мелони, обращаясь к своим сторонникам, после объявления первых результатов голосования.
Подготовка к этому голосованию, которое считают судьбоносным, проходила на Апеннинах в ожесточенной борьбе, хотя с самого начала опросы предсказывали убедительную победу правых националистов. Особенный успех выпал на долю Джорджии Мелони, которой сейчас прочат кресло главы правительства.
Ее партия набрала голосов больше других, и как решили лидеры коалиции, именно она выдвигается ими в качестве кандидата на этот пост, чтобы стать первой в истории Италии женщиной премьер-министром.
Однако процедура назначения Мелони на этот пост займет не один день. Новый состав парламента будет утвержден и созван в Риме только в середине октября. Затем изберут спикера Сената и нижней палаты, а также партийных лидеров для каждой палаты. После этого президент Серджо Маттарелла начнет консультации со спикерами обеих палат парламента и представителями партий. Когда кандидат от победившей коалиции получит большинство в новоизбранном парламенте, президент назначит потенциального премьер-министра для формирования нового итальянского правительства.
Победа коалиции правого центра была предсказуемой, поскольку прежнее правительство «технократа» Марио Драги, бывшего главы Европейского центробанка, призванного на этот пост для преодоления охватившего страну острого экономического и финансового кризиса, явно не справилось со своей задачей.
Выборы проходили на фоне продолжения ухудшения экономической ситуации. Государственный долг Италии, по данным Центробанка страны, достиг астрономической суммы в 2,77 триллиона евро, установив исторический рекорд.
А как сообщила экономическая газета Sole 24 ore со ссылкой на данные опроса компании NielsenIQ, за последнее время жители страны сократили потребление продуктов питания из-за роста цен. Больше всего подорожало растительное масло (кроме оливкового) — на 81% по сравнению с прошлым годом. Существует явный разрыв между инфляцией в 8,4%, зарегистрированной Национальным институтом статистики, и реальной инфляцией потребительской корзины.
30% итальянцев, согласно опросам, считают, что антироссийские санкции надо отменить, поскольку они вредят итальянской экономике и уровню жизни. Однако, у политического истеблишмента на этот счет другое мнение, он заверяет в своей лояльности генеральной линии НАТО и приверженности атлантической солидарности.
Об этом не раз заявляли и лидеры коалиции правого центра. Хотя Сильвио Берлускони, бывшего премьер-министра, и считают «другом Путина», а Маттео Сальвини во время визита в Москву выходил на Красную площадь с портретом российского президента.
Джорджии Мелони, в свою очередь, ее оппоненты предъявляли претензии в связи с тем, что в молодости она была лидером молодежного движения партии «Национальный альянс», вышедшей из откровенно неофашистской партии «Итальянское социальное движение». Ее упрекают в использовании лозунга эпохи Муссолини: «Бог, родина, семья». На Всемирном конгрессе семей в Вероне в 2019 году она пообещала: «Мы будем защищать Бога, родину и семью». А во время интервью в рамках нынешней избирательной кампании Мелони сказала, что «Dio, patria, famiglia» (Бог, родина, семья) — это не фашистский лозунг, а красивое признание в любви. Она также заявляла, что «Муссолини был хорошим политиком». Однако последнее время лидер «Братьев Италии» решительно отмежевывалась от своего «фашистского» прошлого.
Но либералов на самом деле куда больше пугает вовсе не «фашистское» прошлое Мелони, а ее жесткий курс в поддержку традиционных ценностей, против навязывания ЛГБТ и бесконтрольного притока в Италию иммигрантов.
«Я — Джорджия, я итальянка, я мать, я христианка», — с гордостью заявляла нынешней претендент на пост премьера, что сегодня, с точки зрения Брюсселя, звучит, как явная крамола. Но, как видно, именно это, а не экономическая программа правых, и нашло отклик в сердцах избирателей, которые и сделали ее партию самой популярной сегодня в Италии.
А потому накануне голосования из Брюсселя в адрес Италии прозвучали открытые угрозы, если дела пойдут не так, «как надо». Так глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Принстонском университете, пригрозила Риму «последствиями» для Италии в случае победы правых на выборах.
«Если дело пойдет в сложном варианте, я говорила о доходах и Польше, у нас есть инструменты», — добавила она, намекая, что Италии могут, как и строптивым полякам, заморозить предназначенные Риму средства из фондов ЕС.
Эта угроза вызвала в Италии бурю возмущения. «Позорное высокомерие. Уважайте свободное, демократическое и суверенное голосование итальянского народа! Мы друзья всех, никого не служители», — написал в Twitter лидер «Лиги» Маттео Сальвини.
По словам Сальвини, его группа в Европейском парламенте в случае приведения угрозы в действие заявит о вотуме недоверия главе Еврокомиссии. «Ее зарплату платим все мы, — сказал он во время теледебатов в минувшую пятницу. — Это была отвратительная и высокомерная угроза».
А бывший премьер-министр Маттео Ренци заявил, что Европа должна уважать результаты выборов в Италии. «Я говорю фон дер Ляйен: вы вообще не должны вмешиваться в итальянские дела», — подчеркнул он.
Грозят Италии и из Лондона. «Джорджия Мелони представляет опасность для Италии и остальной Европы», — писала накануне выборов английская газета Guardian. «Мелони, — заявило издание, — кажется самой опасной итальянской политической фигурой не потому, что она явно напоминает о фашизме или действиях сквадристов в черных рубашках, а из-за ее двусмысленности. В ходе предвыборной кампании она выступала за демократическую, либерально-консервативную сторону. Она осудила вторжение России на Украину и активно поддерживала НАТО и военную помощь Киеву. Но она выступила против санкций ЕС в отношении России после аннексии Крыма в 2014 году. А в своей книге 2021 года «Я — Джорджия» она написала, что путинская Россия «защищает европейские ценности и христианскую идентичность», — бьет тревогу британское издание.
Внимательно следили за предвыборной кампанией в Италии из Вашингтона. Вот что писала накануне голосования газета New York Times: «В то время как постфашистские корни г-жи Мелони привлекли внимание и вызвали беспокойство за пределами Италии, мало кто из избирателей в Италии, кажется, заботится об этом. Актуальными вопросами являются цены на энергоносители, инфляция, стоимость жизни и политика Италии в отношении России и Украины».
По последнему вопросу, отметили в США, консервативная коалиция расколота. «Г-жа Мелони, отчасти для того, чтобы убедить международную аудиторию в том, что она является заслуживающим доверия и приемлемым вариантом, на протяжении всей войны последовательно и откровенно поддерживала Украину. Несмотря на то, что она была в оппозиции, где критиковала мандаты на вакцинацию против коронавируса, она стала ключевым союзником г-на Драги в вопросе вооружения Украины. Ее партнеры по коалиции менее тверды в этом вопросе. Г-н Сальвини, который давно восхищается президентом России Владимиром В. Путиным, даже носит рубашки с изображением русского лица, утверждает, что санкции против России следует пересмотреть», — констатировала американская газета.
Однако в отличие от паники в Брюсселе, в США относятся к переменам в Италии куда снисходительнее. В Вашингтоне уже заявили, что будут работать с любым правительством, которое придет к власти на Апеннинах. Да и сама Мелони сообщала, что была в США, где нашла с тамошними политиками общий язык.
«Джорджия Мелони, готовая стать первой женщиной, возглавившей Италию, дистанцировалась от своего крайне правого прошлого и выступала как консерватор, которого Италии и ее союзникам не нужно бояться», — успокаивает накануне голосования запаниковавший Запад Wall Street Journal.
И для этого есть основания. Выступая недавно в США на съезде консерваторов во Флориде, Мелони назвала начатую Россией СВО «неприемлемой атакой». «Сегодня, — сказала тогда она, обращаясь к участникам мероприятия, — настал момент, чтобы быть едиными и принимать решения. И мы хорошо знаем, что мы — на стороне западного мира».
Мелони — прагматик и хорошо понимает, что у Рима просто нет сейчас никаких шансов проводить самостоятельную политику, потому что на самом деле Италия никакое не свободное государство, а оккупированная страна. На Апеннинском полуострове расположено более 120 военных баз США и НАТО.
И если что-то действительно пойдет для Запада «не так», то Вашингтон сможет действовать не экономическим кнутом, как пригрозила из Брюсселя Урсула фон дер Лайнен, а совсем другим способом.
Россию же, конечно, больше всего интересуются, как будет действовать новое правительство Италии в отношении санкций и событий на Украине, как будут развиваться в прошлом дружественные отношения между нашими странами. Увы, тут кардинальных перемен ожидать вряд ли стоит. Мелони уже не раз заявляла, что будет продолжать по этим по вопросам прежнюю политику правительства Драги: поддерживать санкции и продолжать поставки оружия Киеву. И хотя ее партнеры по коалиции могут тут высказывать иногда иные точки зрения, но сейчас они тоже хором заявляют об «атлантической солидарности».
Однако для Брюсселя такое правительство во главе с Джорджией Мелони с ориентацией на традиционные ценности и против диктата ЕС может стать такой же «занозой», как Венгрия во главе с Виктором Орбаном и националистическая Польша. Противоречия в ЕС явно будут нарастать.
Выборы в Италии стали, кроме того, подтверждением общеевропейской тенденции к росту симпатий в пользу крайне правых, которые выступают за сохранение традиционных ценностей. Недавно в Швеции, всегда считавшейся бастионом левоцентристов, большинство голосов получила также правая коалиция, включающая «Шведских демократов». Во Франции растут симпатии к Марин Ле Пен, которую совсем недавно тоже причисляли к числу «фашистов». А сама Мелони в интервью испанскому агентству EFE выразила надежду, что победа ее партии проложит путь и к триумфу крайне правой испанской Vox, члены которой не скрывают своих симпатий к Франко. Европа неудержимо сдвигается вправо...
|
Швеция: потерянный рай... |
В 2021 году в Швеции вышел на экраны телесериал «Шальные деньги» (Snabba Cash) режиссера Йеспера Гансланда, поставленный по сценарию Йенса Лапидуса и Оскара Седерлунда. Он сразу стал бить рекорды просмотров, и в сентябре нынешнего года на экраны вышло продолжения этого сериала. Эти фильмы буквально потрясли европейское общество.
Оказалось, что прежде тихий и благополучный Стокгольм, который привыкли считать оазисом благополучия, а саму Швецию – эталоном успеха «скандинавского социализма», на самом деле – страна, где за кулисами «образцовой демократии» правят бал банды жестоких наркодельцов, а безжалостные уголовники терроризируют целые городские кварталы.
Под влиянием этого сериала в европейской прессе появилась целая серия публикаций, показывающих, что на самом деле творится в этом «оазисе благополучия». «Насилие с применением огнестрельного оружия становится «новой нормой» в Швеции, – пишет европейский портал EURACTIV. – К середине августа этого года, в стране было зарегистрировано 26 случаев стрельбы со смертельным исходом, 19 из них – в Стокгольме. В прошлом году в стране было зарегистрировано 366 перестрелок, в результате которых погибли 47 человек». По сообщению Reuters, по сравнению с 22 европейскими странами только в Хорватии за последние четыре года произошло больше смертей от огнестрельного оружия на душу населения.
Рост преступности связывают с наплывом мигрантов. Зачастую именно они грабят, убивают, насилуют. Своеобразным символом такого рода преступлений в Швеции стала трагическая судьба 22-летней работницы приюта для несовершеннолетних мигрантов Александры Мезхер, зарезанной в 2016 году её собственным подопечным. Это привело тогда к волнениям в Стокгольме, устроенным членами шведских националистических организаций.
Особенно беспокоит правоохранителей быстрый рост в стране наркомании. Согласно данным нового доклада Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании, Швеция – страна с самым большим числом смертей, связанных с наркотиками.
В этом бывшем «образце европейского благоденствия» от наркотиков погибает в среднем 81 человек на миллион жителей, передает SVT. Это примерно в четыре раза выше средней цифры по Евросоюзу.
Как свидетельствует шведская газета Dagens Nyheter, только в Стокгольме действуют сейчас более 50 свирепых преступных группировок. Бандитизм, социальные проблемы, сегрегация и незаконный оборот наркотиков – все это проблемы, в значительной степени, имеющие тенденции к росту.
Министр внутренних дел Микаэль Дамберг на пресс-конференции пообещал ужесточить меры по борьбе с ростом насилия, полиция, в частности, может получить больше инструментов, в том числе возможность отслеживать данные мобильной связи. Но для устранения проблемы потребуется время: результаты могут занять до 10 или даже 15 лет, признался в недавнем интервью Dagens Nyheter заместитель регионального комиссара полиции Стокгольма.
Но крах благополучия – не только в безудержном росте преступности. Хваленая социальная система Швеции тоже начинает трещать по швам. Недавно властями принято решение о постепенном повышении пенсионного возраста с 61 года до 67 лет. А потому самая главная сейчас проблема для шведов – это растущая в стране, которой прежде восхищались, бедность. Дaнныe Цeнтрaльнoгo стaтистичeскoгo бюрo Швeции пoкaзывaют, чтo с 1991 пo 2017 гг. дoля швeдoв с низкими дoхoдaми выросла вдвое: с 7 дo 15%. Oтнoситeльнaя бeднoсть oхвaтывaeт 40% oдинoких мaтeрeй, a aбсoлютнaя – 17%.
Низкиe дoхoды в этой стране – этo мeнee 60% oт мeдиaннoгo дoхoдa. Тo eсть тaкoгo дoхoдa, нижe кoтoрoгo нaхoдится пoлoвинa нaсeлeния. В Швeции тaкoй грaницeй являeтся дoхoд в 14 500 крoн в мeсяц (oкoлo 1300-1400 eврo). И этo дo вычетa нaлoгoв, которые, в срeднeм, сoстaвляют 30%. Правда, для сaмых бeдных швeдoв их yрoвeнь нeмнoгo мeньшe.
Пo рoссийским меркам, это, конечно, выглядит довольно неплохим дoхoдoм. Но, как говорится, все познается в сравнении. Квaртплaтa в Швeции сoстaвляeт в срeднeм 500-1000 eврo в месяц зa oднoкoмнaтнyю или двyхкoмнaтнyю квaртирy, снятyю пo сoциaльнoмy нaймy. А eсли снимaть жильe на рынке, тo цeнa мoжeт быть в пoлтoрa-двa рaзa вышe. Мeсячный прoeзднoй нa мeтрo в Стoкгoльмe oбходится в 85 eврo, и всe oстaльныe тaрифы примeрнo сooтвeтствyют этoмy цeнoвoмy yрoвню.
Тaким oбрaзoм, как отмечают обозреватели, низкий дoхoд рeaльнo являeтся для швeдoв низким. А кроме того, сoглaснo oфициaльнoй стaтистикe, 6% житeлeй этой страны испытывaют нeхвaткy дeнeг нa eдy и сaмыe нeoбхoдимыe пoкyпки. Так что сегодня Швеция – лишь одна из капиталистических стран Запада с низкими зарплатами в госсекторе и урезанными социальными выплатами – к примеру, по тратам на пенсии и пособия по безработице Швеция занимает одно из самых последних мест в Западной Европе.
Как же такое могло произойти? В 1968 году большинство мест в шведском парламенте заняла социал-демократическая партия. Она открыто критиковала капитализм и объявила, что будет строить в Швеции государство нового типа.
Стали бороться с безработицей путём создания государственного сектора экономики, ввели для предпринимателей высокие налоги. Кроме того, шведы экспортировали природные богатства, а также брали хороший процент, выступая посредниками в сделках между СССР и Европой. Темпы роста Швеции в те годы удивляли всех. Ее модель стали называть «капитализмом всеобщего благосостояния». Именно к нему призывали либералы в СССР, в годы перестройки, где его стали именовать «шведским социализмом».
Увы, высокие социальные обязательства государства скоро довели дефицит его бюджета до 15%. Оказалось, что в Швеции выгодно быть лишь крупным предпринимателем, а средним и малым – не очень. Сытые шведы потеряли интерес к активной жизни, а это привело к падению рождаемости, производительности труда и к другим негативным последствиям. В итоге страна стала возвращаться к прежнему капитализму, началась приватизация. Сейчас государственных предприятий в Швеции насчитывается всего 5 % от общего числа. В 1970 году страна занимала четвёртое место в мире по уровню дохода на душу населения, сейчас по этому показателю она откатилась на 14-е.
Шведские трудящиеся за годы «социализма» привыкли к приличным зарплатам. Но предприниматели, «оптимизируя» расходы, начали нанимать на работу мигрантов из Турции, Пакистана и других стран Востока, а также из Восточной Европы. А шведские корпорации вообще стали переносить свои заводы в страны с дешёвой рабочей силой.
Так, «ИКЕЯ» и SKF перенесли часть производства в Китай. «Вольво» вообще был продан китайцам, а SAAB прекратил производство автомобилей. В целом около 75% производимой шведскими компаниями продукции, сегодня выпускается уже вне Швеции.
«Швеция, – пишет итальянская газета Giornale, – больше не является стереотипным чистым и безупречным оазисом Европы, местом, выбранным светилами либерального прогрессивизма в качестве лаборатории утопических социальных экспериментов, которые затем экспортируются в остальную Скандинавию и на континент. Швеции, "той Швеции", просто больше не существует. Швеция XXI века – это рай, да, но уже потерянный. Сегодня она – театр трагедий, более "чикагских", чем греческих, в которых главными героями являются преступные дьяволы, рожденные и выросшие в невероятных окрестностях Ринкебю и Розенгарда, чьи кровавые преступления заполняют разделы новостей в газетах».
Швеция, отмечает Giornale, – единственная страна ЕС, где с 2000 г. неуклонно росло число случаев стрельбы со смертельным исходом, что привело в последние годы к беспрецедентному росту криминальных преступлений. Если в 2000 году Швеция занимала 18-е место в Европе по уровню насилия с применением огнестрельного оружия, то с 2018 году она уже оказалась по этому показателю на первом месте. Швеция – это страна, где сегодня быть мужчиной в возрасте от 15 до 29 лет равнозначно риску быть вовлеченным в перестрелку в десять раз больше, чем немецкому сверстнику.
Нет поэтому ничего удивительного в том, что на парламентских выборах в сентябре шведские социал-демократы потерпели поражение, а верх одержала коалиция, объединяющая крайне правых «Шведских демократов» и правоцентристские партии.
«Шведские демократы» заручились поддержкой населения, заняв более жесткую позицию в отношении преступности, особенно в связи с растущим уровнем насилия с применением огнестрельного оружия в Швеции, и опубликовав план из 30 пунктов, направленный на то, чтобы сделать иммиграционные правила Швеции одними из самых строгих в ЕС. Прекращение иммиграции из неевропейских стран явилось центральным элементом политики партии и ключом к ее успеху на выборах.
«Теперь начинается работа над тем, чтобы снова сделать Швецию хорошей, – написал в соцсети лидер «Шведских демократов» Джимми Окессон. – С нас достаточно неудачной социал-демократической политики, которая вот уже восемь лет продолжает вести страну в неверном направлении. Пришло время начать восстанавливать безопасность, благосостояние и сплоченность».
Но преимущество победившей коалиции невелико и пока неизвестно, удастся ли «Шведским демократам» войти в правящую коалицию. Среди основателей этой партии, вышедшей из среды агрессивных неонацистских групп, есть открытые сторонники превосходства белой расы, а многим избирателям и политикам не хотелось бы видеть их в правительстве. Однако влияние ультраправых в любом случае все равно будет ощущаться.
Навязываемая из Брюсселя политика толерантности привела к тому, что Швеция превратилась в одну из самых этнически смешанных стран Европы с тех пор, как в 1990-х годах впервые началась крупномасштабная иммиграция в поисках убежища, которая резко ускорилась после краха «арабской весны». А «Шведские демократы» долгое время были единственной партией, выступающей против иммиграции, что партия связывает с недавним ростом преступности с применением огнестрельного оружия и бандитизма среди молодых иммигрантов во втором поколении в шведских городах.
«Это исторический момент, эпоха подошла к концу, – считает Юнас Хиннфорс, профессор политологии Гетеборгского университета. – Мы еще не знаем масштабов предстоящих изменений, но… мы увидим откат некоторых вещей, которые мы считали само собой разумеющимися».
Скорее всего, будет новый подход к средствам массовой информации, больше будет выделяться денег на закон и порядок, и наступит период, когда «шведскость» и верность шведским ценностям, будут иметь центральное значение и будут проникать в школьные и университетские курсы, библиотеки, культуру и общество. государственной службы, полагает Хиннфорс.
Но сдвиг вправо, в сторону от навязываемых Брюсселем «европейских ценностей», налицо не только в Швеции. Об этом же свидетельствует победа на выборах в Италии коалиции правого центра во главе с Джорджией Мелони, которая выступает решительно против бесконтрольной миграции и в защиту национальных ценностей.
Описывая обстановку в Швеции, Giornale отмечает, что не лучше положение сегодня и в других странах Европы, где тоже растет преступность. Газета публикует карту ЕС, на которой отмечены города с «запретными кварталами», находящимися под контролем банд преступников, в которые опасно заходить.
Таким значками запрета покрыт весь европейский континент. Нет уже на самом деле не только «благополучной Швеции», нет уже и «благополучной» Европы. А потому сдвиг вправо в Швеции и Италии – это только начало...
|
Саду цвесть! |
Осень этого года подтвердила: отечественной плодово-ягодной продукции на наших прилавках становится все больше. Принятые на рубеже 2010-х/2020-х государством и бизнесом меры по развитию этой отрасли, дают, в буквальном смысле, свои плоды.
Импортозамещение в России коснулось и сельского хозяйства. Успешно реализуются проекты по выращиванию фруктов и ягод. Если еще в конце 2010-х доля импорта из дальнего зарубежья этой продукции на российском рынке достигала 60%, то к середине 3-го квартала 2022-го года этот показатель сократился примерно до 45%. К концу текущего года доля «дальне-зарубежного» импорта составит уже, по экспертным оценкам Минсельхоза РФ, самое большее — 35%.
До последнего времени наблюдалась парадоксальная ситуация: на магазинных прилавках, особенно в Москве и других крупных мегаполисах, были в изобилии смородина с малиной, ежевика, крыжовник, клубника, черника и т.п. Причем по заоблачным ценам. Ягоды, что называется, со всех широт — со всего Евросоюза и Аргентины, из Чили и Южной Африки, Египта и Марокко, Израиля,Турции… А вот российских — практически не было.
Такая ситуация сохранялась не год и не два — точнее, с середины 1990-х. Но российские контрсанкции в отношении дальне-зарубежного импорта, введенные с 2014 года, и стратегический курс России на развитие импортозамещения обозначили изменение ситуации и в этой сфере потребительского рынка.
Решением проблемы стали все растущие с 2020 года государственные и коммерческие дотации на возделывание плодово-ягодных культур, развитие тепличных ягодных хозяйств, восстановление семеноводческой базы, а также льготные условия кредитов, предоставляемых со второй половины 2010-х годов хозяйствам.
Среди приоритетных задач отрасли — увеличение закладки садов с соответствующим увеличением финансирования, а также государственное регулирование ценообразования.
Как было отмечено на прошедшем недавно XII международном форуме «Дни сада в Бирюлево», валовой объем производства в РФ продукции садоводства в 2021 году составил 4 млн тонн — против 2,5 млн тонн в 2019-м. Для максимально возможного импортозамещения в данном секторе российского рынка (на уровне 80%) этот показатель, по оценке профильных экспертов, должен превышать 10 млн тонн в год.
Как считает Владимир Кашин, академик РАН, глава комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, обеспечить эту планку вполне возможно в ближайшие 2-3 года при поддержке отрасли со стороны государства и бизнеса. По мнению экспертов, поддержка отрасли должна включать в себя и защиту внутреннего рынка от импорта по заниженным (то есть демпинговым) ценам из дальнего зарубежья, в том числе поступающего реэкспортом через страны ЕАЭС.
Как известно, в связи с тем, что в России принимаются меры, по стимулированию плодоводства и cадоводства, замещению импорта российской продукцией, в том числе в секторе семеноводства, зарубежные поставщики перешли к стратегии «опосредованного» проникновения на наш рынок. То есть фрукты и ягоды (как, впрочем, и другие продукты) стали поставляться, притом в растущем объеме, в РФ через страны Евразийского союза, так как между ними фактически нет таможенных границ. И, соответственно, упрощены процедуры пограничной проверки перевозимых грузов всех категорий.
Проще говоря, товар сперва маркируется, скажем, как евросоюзовский. Поступая же в какую-либо страну ЕАЭС, он «перемаркировывается» (т. е. переименовывается), например, в белорусский или казахстанский и беспрепятственно следует в Россию. В основном по заниженным ценам, чтобы привлечь российских потребителей.
В столь «коллективном» бизнесе до последнего времени, по имеющимся данным, участвовали минимум 80 компаний дальнего зарубежья и стран-партнеров РФ по Евразийскому союзу. К началу 2020-х совместными усилиями профильных органов всех стран ЕАЭС, большинство схем таких «перепоставок» были выявлены и устранены. Что, разумеется, тоже поспособствовало развитию российской плодово-ягодной отрасли.
Примечательно, что урожайность плодово-ягодных культур в стране к середине 2022 г. составила 113 центнеров с гектара, став рекордной за последние 35 лет. А ведь в начале 2000-х она не превышала 45 ц/га. Характерен пример Краснодарского края, где выращивается сегодня не меньше четверти общероссийских плодов и ягод; в садоводческом секторе региона занято свыше 400 предприятий. Площадь, отведенная в крае под сады, к весне 2022-го превысила 30 тыс. га. А к концу текущего года она увеличится еще как минимум на треть. При этом именно в Краснодарском крае наиболее быстрыми темпами растет урожайность плодово-ягодных культур.
Как пояснил «Столетию» кандидат сельскохозяйственных и экономических наук Валерий Сюраев из Краснодара, всё более интенсивное развитие садоводства в этом регионе сопровождается, в том числе восстановлением местного семенного фонда культур.
А ведь до недавнего времени плодово-ягодные хозяйства здесь, да и почти по всей стране «базировались» на импортных семенах и импортных рассадах (доля импортной плодово-ягодной семенной базы к середине 2010-х превышала 70% ! — Прим. А.Ч.). Как и на импортных средствах биохимической защиты этих культур, но и такие средства уже, по нарастающей, заменяются отечественными.
Эти оценки подтверждаются и данными краевого Минсельхоза: профильные российские компании, например такие, как «Щёлково Агрохим» (Московская область), к настоящему времени располагают обширным ассортиментом средств защиты растений и препаратов для подкормки плодово-ягодных культур. Они активно внедряются в краевом садоводстве и позволяют в масштабах страны закрыть уже к 2024 году большую часть потребностей отрасли в средствах биохимии.
Что же касается закладки плодово-ягодных садов в России, темпы здесь пока еще невысокие. Это связано с частыми климатическими перепадами температур, с повышением в связи с этим стоимости соответствующих работ, медленными темпами финансирования этого сегмента отрасли.
Согласно данным форума, предусмотрена закладка 25-30 тыс. га таких садов ежегодно, что позволит выйти к середине 2020-х гг. на площадь в 360-400 тыс. га. То есть довести уровень плодово-ягодного импортозамещения в стране до 75-80%.
Развивается и отечественная плодово-ягодная селекция. Только в 2021-м российскими селекционерами выведено более 270 сортов. Хотя, надо признать, темпы их внедрения пока отстают от потребностей. Среди главных причин — недостаточные темпы госрегистрации новых отечественных сортов и гибридов. По имеющимся оценкам, только по этой причине в Северокавказском и Южном Федеральном округах за последние полтора года фактически внедрено не более трети селекционных плодово-ягодных сортов/гибридов, выведенных местными селекционерами за четыре последних года.
Тем временем, российские ученые, как сообщает минобрнауки РФ, начали создавать единые стандарты отечественных сортов плодов и ягод — например, вишни, красной смородины и цитрусовых (последние выращиваются в краснодарском Причерноморье, в некоторых районах Адыгеи, Крыма, Кабардино-Балкарии, в Дагестане). Уже к концу июля «стандартный растительный материал» малины был собран в Федеральном научном центре садоводства. В ближайшие 6-7 месяцев аналогичные стандарты будут сформированы для других российских плодово-ягодных культур.
В этих разработках участвуют 6 профильных НИИ: Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (Орел), Субтропический научный центр РАН (Сочи), ФНЦ Садоводства (Москва), Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина (Мичуринск, Тамбовская обл.), Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия (Краснодар).
Да, потребность в российских плодах и ягодах всё более очевидна. Однако реальный спрос здесь зависит — как и по другим отечественным продуктам — от конечных цен сбыта. В ценовой же сфере пока, что называется, загвоздка.
Тот же Владимир Кашин в ходе форума пояснил: «...Часто говорят, что продукция нашего садоводства по ценам зачастую недоступна в магазинах. Почему это происходит? — торговые сети покупая, те же яблоки по 69 руб. за килограмм, продают их аж по 140! Это просто безобразие. А происходит такое из-за отсутствия твердой государственной политики в области ценообразования».
Эксперт рассказал, что в Госдуму был внесён законопроект, ограничивающий торговые наценки, но он уже год лежит без движения. «Нужно скорейшее принятие такого решения, мы все должны создать мощную инициативу в столь важном вопросе!», — подчеркнул ученый.
Иными словами, вырастить плоды с ягодами в должном объеме, качестве, и доставить их в торговую сеть — только полдела при импортозамещении. Ибо, все в конечном счете зависит от спроса, т.е. конечных розничных цен. А это уже прерогатива государственной политики в сфере ценообразования...
|
Когда справедливость и закон не совпадают... |
Если для римского права традиционно утверждение: «суров закон, но закон», то у русской государственности совершенно иные традиции. Первый оригинальный памятник русской словесности «Слово о законе и благодати», рассуждая о законе, в частности, говорит о том, что благодать отменяет закон. Как это действует сегодня?
Для Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой работа с беженцами – это одна из постоянных забот. Она стала инициатором не только ряда системных решений, направленных на помощь беженцам, но и ведет постоянную, можно сказать, точечную работу. Это как раз тот человек, который ставит милосердие, взаимопомощь, дух русского закона выше его же буквы. Об одном из таких случаев, попавших в ее поле зрения, она рассказала в своем телеграм-канале: «Перед нами еще одна история, показывающая как часто, к сожалению, справедливость и законность не совпадают», – пишет омбудсмен.
Для начала ознакомимся с законодательными нормами о временной регистрации. Итак, временная регистрация – это регистрация гражданина по месту его фактического пребывания (например, в общежитии, съемной квартире, хостеле и т.д.). Для граждан Российской Федерации, у которых нет постоянной регистрации, временная – обязательна. Это указано в статье 3 Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Понадобится временная регистрация и жителям Донбасса и Украины, которые не являются гражданами России. В частности, она будет им необходима для оформления РВП и дальнейшего оформления гражданства Российской Федерации.
Регулирует закон и случаи отсутствия временной регистрации или ее подлога, фиктивности. Так, согласно статье 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» «фиктивной следует считать регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрацию по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания».
А статьей 322.2 УК РФ за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении предусмотрена уголовная ответственность. А именно «на альтернативной основе предусмотрено назначение наказания в виде: штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет; принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового; лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового».
Настолько суров закон в отношении оформления «фиктивной» временной регистрации и показала история в Белгородской области с беженцами из Северодонецка и людьми, приютившими их.
По информации, опубликованной в телеграм-канале Татьяны Москальковой, семью из пяти человек из Северодонецка зарегистрировали у себя в однокомнатной квартире друзья. Однако проживать такому количеству людей в одной комнате невозможно. Поэтому семья беженцев искала другое жилье. Помогли неравнодушные россияне, которые пустили семью бесплатно пожить в пустующую квартиру.
Итогом стало уголовное дело в отношении хозяйки жилья, административная ответственность для других участников дела. Как отмечается в телеграм-канале обмудсмена: «Всё строго по закону». Развязка истории, благодаря вмешательству Татьяны Москальковой, вышла позитивной: «Наше высокое призвание – не оставаться безучастными в таких ситуациях. Когда по закону все верно, а по справедливости – слезы на глаза наворачиваются. Мы немедленно обратились в прокуратуру Белгородской области с просьбой как можно скорее разрешить эту ситуацию… И все-таки есть справедливость – служители закона встали на нашу сторону! Административное дело отменено и уголовное преследование прекращено».
Эта короткая статья в телеграм-канале Татьяны Москальковой лишь об одном случае указывает на обширную проблематику с получением временной регистрации.
Для того, чтобы понимать её глубину следует осознать, с чем пришлось столкнуться многим и многим беженцам из Донбасса и Украины. К примеру, в Северодонецке, из которого прибыла семья, о которой рассказывается в статье, активные боевые действия шли более трех месяцев. Вряд ли тот, кто не пережил городские бои поймет весь их ужас. Когда твой дом может запросто стать огневой точкой боевиков, а значит, и законной целью ВС РФ. Люди жили в подвалах, без воды, света и каких-либо удобств. А вырваться из города в условиях боев – это страшный риск, особенно если ехать с детьми.
Безусловно, люди пережившие подобное будут находиться в тяжелейшем психологическом и физическом состоянии, возможно развитие ПТРС. Кроме того, им свойственна эмоциональная нестабильность, трудности с принятием решений, речевые расстройства, физическая слабость и быстрая утомляемость, принятие роли изгоя и следование ей, что ведёт как раз к неспособности социализироваться, оформить необходимые документы и так далее.
Кроме того, чаще всего люди выезжают без средств существования, им необходимо срочно искать работу, иначе нечем будет кормить детей. Предусмотренные выплаты от государства в России ещё необходимо оформить и дождаться их одобрения. А есть дети хотят обычно каждый день. Впрочем, как и взрослые. Поэтому в приоритете у беженцев чаще всего не оформление документов, а поиск любой работы и пропитания.
Следует также принимать во внимание, что приезжают в Россию жители другой страны, не знакомые с её законодательством. И хоть незнание закона не освобождает от ответственности, но, тем не менее, это вполне значимая причина, по которой возникают проблемы с ним у беженцев.
Именно на такой почве и возникают ситуации, схожие с тою, которую разрешила Татьяна Москалькова.
Что делать? Во-первых, повышать уровень юридической грамотности как собственной, так и у беженцев, – считают специалисты. Один из наиболее частых запросов у приехавших из Донбасса и с Украины – это юридическая консультация. Причем чаще всего вовсе не на профессиональном, а на обывательском уровне. Это видно, в том числе, и по материалам публикуемым Уполномоченной по делам человека в России. Эта задача, в той или иной мере, по силам каждому гражданину Российской Федерации и может быть реализована волонтерским движением.
Кроме того, при необходимости, в исполнение закона, сразу же писать официальные обращения в официальные инстанции. Лакуны в законодательстве, противоречия в нем никогда не будут исправлены, если мы не будем о них сообщать.
Тем более, практика показывает, что государство оперативно реагирует на все вопросы. Ведь только с начала СВО был принят целый ряд новых нормативно-правовых актов, призванных поддержать и помочь людям, вынужденно покинувшим родные дома на Украине и в Донбассе.
Ведь как опять же говорит народная мудрость: «кто законы пишет, тот их и ломает» и «закон может быть убит только законом».
|
Казус Олеся Гончара... |
Со школьных лет помним мы роман-эпопею о годах Великой Отечественной войны «Знаменосцы», «Земля гудит» о подпольщиках Полтавщины, а также экранизированный роман в новеллах «Тронка», кое-кому памятны и менее значимые сочинения — историко-революционная дилогия «Таврия» (1952) и «Перекоп» (1957), посвященная событиям Гражданской войны. Причем жители УССР читали эти произведения, выходившие массовыми тиражами, на украинском языке, а весь Советский Союз — на русском. В моей семье, в частности, имелся многотомник писателя, вышедший как подписное издание. Был и прогремевший «смелостью» роман «доперестроечных» времен «Собор» (1968)...
Все эти книги написал Олесь Гончар — как говорят справочники, украинский советский писатель, публицист и общественный деятель, академик АН Украины (1978), Герой Социалистического Труда (1978), Лауреат Ленинской (1964), двух Сталинских премий второй степени (1948, 1949) и Государственной премии СССР (1982). Член ВКП(б) с 1946 года, крупнейший функционер в писательских структурах УССР и СССР.
Уроженец Полтавщины Олесь Гончар (по паспорту Александр Беличенко) ушел на защиту родины от фашистских захватчиков — в 1941-м, со скамьи филфака Харьковского государственного университета им. Горького. Теперь возле университетской стены стоит бронзовая скульптурная группа студбатовцев-добровольцев, кто знает, может, и Олеся Гончара увековечил среди них скульптор. До войны Гончар учился в журналистском училище и успел поработать в комсомольской газете.
Примечательно также, что писатель в горбачевские времена стал инициатором создания Общества украинского языка и «Народного руха Украины». В 1990 г. вышел из КПСС, был депутатом первой «незалэжной» Верховной рады. Конечно, получил «Героя Украины» — в 2005 г., посмертно, через десять лет после кончины.
Последние факты отчасти проясняют появление такого высказывания О. Гончара в 1993 г.: «Донбасс — это раковая опухоль, то отрежьте его, бросьте в пасть империи, пусть подавится! Потому что метастазы задушат всю Украину! Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология! Единственную украинскую школу и ту затравили ... Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью ... А так никогда порядка не будет. Будет разбой и вечный шантаж...».
Заметим, это пишет в дневнике автор многочастного романа-эпопеи «Знаменосцы», посвященного как раз освобождению Красной армией европейских стран от европейского же нацизма!
(Какие, однако, метаморфозы сознания бывают у людей!).
Московский публицист Олег Пухнавцев, уроженец Харькова, замечает: «С этим высказыванием можно согласиться только в том смысле, что Донбасс — действительно нечто чужеродное идеологии свидомизма, упоротого украинства».
Следует привести пронзительный текст, фактически крик первого премьера «незалежной» Витольда Фокина. Реплика была опубликована в 2016 г. в составе очень большого интервью в киевском издании «Гордон». В. Фокин замечает сначала, что «как сказал один проницательный человек, деградация Украины — следствие не свойств “селюков-украинцев”, а украинской европеизации, ибо то, что происходит сейчас, происходит потому что это нужно “цивилизованному миру”. И дальше экс-премьер приводит эту цитату про Донбасс из дневников «выдающегося советского писателя, классика украинской литературы Олеся Гончара»: «Донбас – це ракова пухлина, то відріжте її, киньте в пельку імперії, хай подавиться, бо метастази задушать всю Україну!».
«Что можно по этому поводу сказать?! — восклицает В. Фокин. — Я вырос на книгах Олеся Терентьевича, гордился личным знакомством с ним, восхищался его талантом и смелостью. Его “Собор” стал предтечей, откровением для молодых писателей Украины, посягнул на авторитет “священных коров”, однако недаром говорят: “Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит в одиночестве”. К словам в личном дневнике Гончара не следует привлекать внимание, слабость заслуживает снисхождения, но тот, кто к ним прислушивается, дальше своего носа не видит.
Отказ от Донбасса станет первым шагом к дезинтеграции Украины — не к федерализации, а к развалу по типу Югославии, не говоря уже о катастрофе отечественной энергетики, которая неотвратимо приближается. Блокада Донбасса подозрительно совпала по времени с попыткой отменить все советские правовые нормативные и конституционные акты, в том числе и международные соглашения, а это начало политического коллапса».
Между прочим, в трехтомное издание дневников Гончара эту запись о Донбассе вставить, похоже, постеснялись; и, наверное, много чего еще постеснялись.
В издании «Зоря Полтавщини» в апреле 2015 г. в статье «История одной дневниковой записи Олеся Гончара и наше настоящее» доктор украинской филологии, профессор, академик, член Национального союза писателей Украины, Национального союза журналистов Украины Мыкола Степаненко пишет (даю в своем переводе — П. М.), что из 19 различных заметок Гончара, охватывающих полувековой — 1943–1993 гг. — отрезок времени, одной из них, датированной 16 июня 1993 г., выпала особая судьба: «“Донбасс, — говорится в этой красноречивой записи, — очевидно, спровоцированный, обманутый шовинистами. Не дает угля днепровским металлургам, уже гаснут домны”. … “Донецкие рвачи” действовали тогда прицельно, они в максимально короткий срок сформировали донецкий клан, который “вырвет” одно из ключевых мест в украинской экономике и политике. О последствиях его деятельности не хочется и вспоминать, они очевидны: страшное обнищание народа, раскол Украины, девальвирования национальных интересов и ценностей, всестороннее наступление “Русского мира”, аннексия Крыма, кровопролития, братоубийство на Донбассе и многое другое досадное и мучительное.
Дальше пан Степаненко, разумеется, пишет о редактуре дневников, о «человеке-невидимке с цветным карандашом, крепко сжатым в руке». Вспоминает и «царские и большевистско-коммунистические времена».
«Ни на миг не колеблемся, как разгневался бы Олесь Терентьевич, если бы узнал, что уже “из чистой верстки” его дневниковой заметки “выветрился” сердцем и кровью писанный тот самый кусок текста, в котором, подчеркнем с особым нажимом, каждое слово на вес золота с точки зрения всего того трагического, что имеем теперь на Донеччине и Луганщине». Иначе звучала и концовка заметки, уверен пан Степаненко: «...а наши смельчаки-демократы проглотили языки, понапускали в штаны — какое жалкое зрелище!». Комментатор дневника Гончара убежден, что ключевая фраза о Донбассе была удалена редакторами издательства «Наукова думка», поскольку, даже по мнению вдовы писателя, Олесь Гончар «бросил охапку горечи в сторону своим не просто собратьям по перу, а друзьям».
А когда началась война в Донбассе, супруге украинского классика Валентине Даниловне, по утверждению М. Степаненко, вспомнились те самые «терпковатые слова про колбасный регион и колбасную психологию», но обнаружить их в трехтомнике не удалось.
Но антидонбасский выхлоп «украинского советского классика» был неслучаен. Другие перлы Гончара тоже дают представления о «классике украинской литературы».
Тот же пан Степаненко приводит цитаты из письма О. Гончара от 11 июля 1990 г. к Станиславу Стриженюку, в котором украинский классик пишет, что «смущают последнее время ... киевлян ... одесские серо-бурые завихрения. Что это такое “Новороссия”? И почему наши рыцари не притормозят тех пещерных, мохнатых, замшелых, не поймут, какое на улице столетие?» Что в «глубинных районах Левобережья ... все и сейчас изнывает под гнетом тоталитаризма и русификации», откровенно ведутся разговоры о «разделении Украины по регионам — на “Галицкую республику” и “Донецко-Криворожскую”».
Дальше сам пан Степаненко идет в разнос — еще раз напомним, он это пишет в 2015 году — говорит о «жестокости сепаратистов никем не признанных “ЛНР“ и “ДНР“», шовинистически утверждает, что «жестокость, с которой действуют сепаратисты и террористы в Донбассе, подтверждают, что “колбасная психология”, антиукраинской дух не выветрились из сознания, души и сердца многих донбасцев».
Комментатор задается, наконец, вопросом, доходя даже до пафоса: «Что же скрыто за размышлениями Олеся Терентьевича — предвидение, предсказание, приказ к действию, предостережение, эмоциональная вспышка?»
И дальше размышляет: «Пожалуй, все слилось здесь воедино, но побеждает правда, о которой не велено было даже втайне говорить, а еще — наша пассивность, излишняя доверчивость и толерантность, застывшее в украинских жилах равнодушие, впрыснутое недругами в нашу кровь неверие в собственные силы. И все же будем твердо верить, что украинские дети-патриоты одолеют “антисынив, грязных предателей”, а мы выдавим из себя раба, сплотимся в единую мощную нацию и достойно войдем в европейскую цивилизованную семью, возможно, без нескольких миллионов, “обокраденных, оболваненных в эпоху тоталитаризма”, тех, кого “от колыбели учили отступничеству от языка, от нации, учили науки безликости”».
Неизмеримо труднее профессору Степаненко «поверить в другую, взлелеянную в самом рассвете независимости, мечту и надежду Олеся Гончара, что Донбасс прозреет, если тысячи и тысячи миссионеров двинутся с запада на восток, если тысячи и тысячи “украинских Кириллов и Мефодиев” совершат подвиг духа, подвиг ренессанса, “чтобы вся Украина стала Украиной”, что “восточные регионы ... станут людьми”, когда им дадут “глоток свободы, урок национального достоинства”, “дадут почувствовать запах духовного евшан-зелья”».
Этой чудодейственной траве (не ее ли употребляли на майданах в 2004 и 2014-м? как и в окопах 2022-го), которую взрастила, по определению Олеся Терентьевича, “нежная, поэтичная и добрая” украинская нация, что “формировалась в благодатном климате, сырого звериного мяса не ела, любила сочинять песни, глядя на небо”, уже не под силу “разбудить восточные регионы” от летаргического сна, вернуть им утраченную этнопамять, которую отбирала, выкорчевывала веками “полудикая Московия” — “жадная, агрессивная орда, в жестокости и коварства не знавшая равных”, “нация полузверей, разбойников ... медвежатников”.
Ну вот, собственно, такой в своих дневниках Олесь Терентьевич, бывший украинский советский классик, чьи произведения изобильно были переведены на русский и другие языки народов СССР и изданы гигантскими тиражами, получавший несметные гонорары и преференции от той власти.
Таков Гончар и в обильном и сладострастном цитировании другим «украинским интеллигентом».
Вот и подумаешь, случайно ли высказывание Олеся Бузины: «При словах “украинская интеллигенция” моя рука тянется к мухобойке»?
|
«Забывчивый» Ален Делон... |
Несколько десятилетий красавец Ален Делон сиял ослепительной звездой на кинематографическом небосклоне. Но в последние годы жил затворником в своем швейцарском поместье на берегу озера Лемано. Тем не менее на днях он, 86-летний, снова появился на публике. Но не в фильме, не в спектакле, а в непривычной роли интервьюера. Актер побеседовал по видеосвязи из Франции со своим бывшим коллегой Владимиром Зеленским. Передача снималась для телеканала BFMTV.
Последний раз, год назад, Делон был на похоронах блистательного Жана-Поля Бельмондо в компании с таким же знаменитым стариком – Пьером Ришаром. Оба актера с трудом отмеривали шаги, их лица прорезали глубокие морщины. Только глаза оставались молодыми. И в них стояли слезы…
Потом Делон снова надолго исчез. Появился лишь намедни, чтобы принять участие в беседе с Зеленским. Он пошел по стопам других кинознаменитостей – Шона Пенна, Бен Стиллера, Бенедикта Камбербэтча, которые демонстрировали свою приверженность к Украине и на все лады расхваливали своего коллегу.
Делон не раз говорил, что нынешняя эпоха вызывает у него отвращение. Мол, кругом все фальшивое и только деньги имеют значение. Актер уверял, что не занимается политикой – для этого необходимо определенное образование.
«У меня же, как вы помните, ничего подобного не было. Есть аттестат о начальном образовании и сертификат мясника. Меня выгоняли отовсюду, из всех пансионов и школ, потому что я делал одни глупости».
Увы, Ален, похоже, не перестал это делать. И в разговоре с президентом Украины стал фальшивить. О деньгах не было речи, но не бесплатно же французский актер взялся за эту работу. Да и в политику меркантильный Делон уже влезал, вопреки своим же словам: это произошло в конце 90-х в России. И вот теперь повторилось в истории с Зеленским…
Делона любили в нашей стране. Еще с давних пор, как он снялся в советском политическом детективе «Тегеран-43». Актер проникновенно говорил о нашей стране душевные, трогательные слова. Ему нравились русские женщины, он был в восторге от Москвы – по крайней мере, он так утверждал.
Вячеслав Бутусов сочинил шутливую песню, где были такие слова: «Ален Делон, Ален Делон / Не пьет тройной одеколон./ Ален Делон, Ален Делон / Пьет двойной «Бурбон…».
Когда Александр Лебедь участвовал в выборах губернатора Красноярского края, француз стал его доверенным лицом и в 1998 году прилетел в столицу края поддержать генерала в борьбе против Валерия Зубова, который в то время был хозяином региона. Кстати, за Зубова агитировала Алла Пугачева и, стало быть, косвенно соперничала с Делоном.
Прилетев в Красноярск, примадонна заявила: «Я не буду играть в близкую дружбу с губернатором. Но если вы сейчас скажете, что мне обещали миллионы долларов за то, чтобы я сюда приехала, то я обижусь!».
Простите, Алла Борисовна. Конечно же, вы поддерживали соперника Лебедя абсолютно бескорыстно…
Многие гадали – почему возник альянс Лебедь-Делон? Ходили слухи, что актер стал живой рекламой кандидата в губернаторы, разумеется, не бесплатно. Ведь звезда такого уровня и пальцем не пошевелит, пока не увидит цифры гонорара. А их «рисовал» олигарх Борис Березовский, который и лоббировал Лебедя.
Сам Делон, напялив на себя маску простодушия, уверял всех, что просто симпатизирует боевому русскому генералу, который напоминал ему другого генерала, французского. Это – Шарль де Голль, бывший президент Франции, сражавшийся с нацистами. Он был кумиром Алена.
Лебедь и Делон вместе ездили по Сибири – при этом француз говорил: «Мое место здесь! Я одинокий волк!» – появлялись на митингах, давали интервью. На прощанье генерал подарил Делону, страстному любителю собак, двух чудесных щенков лайки – Чару и Шалву.
Спустя несколько лет, после неожиданной гибели Лебедя, Делон говорил, что очень переживал потерю друга. И часто думал, была ли та катастрофа вертолета трагической случайностью или ее подстроили. Актер с чувством говорил, что фотография Лебедя и его жены стоит в его спальне рядом с фотографией де Голля…
А теперь – о беседе Делона и Зеленского.
Обычно интервьюер демонстрирует свое пристрастие к собеседнику. Делон же просто лез из кожи вон и откровенно льстил Зеленскому: «Часто говорят, что мы с вами как будто братья по оружию, так как раньше были актерами. Только теперь я уже не актер, а вы – президент. Поэтому есть такой тонкий момент. Спасибо, что приняли бывшего актера. Все-таки, у вас более приятный конец карьеры, чем у меня: вы – президент, а я теперь никто».
Зеленский расплывался в довольной улыбке. Только при словах «о приятном конце карьеры» его, возможно, что-то царапнуло. Буквально на секунду: кто знает, что ждет его впереди…
На лесть Зеленский ответил лестью: «Я никогда не был настолько гениальным актером, как вы». Здесь логичнее было закрыть тему, однако Делон не умолк и в тон ответил своему визави: «А я не буду таким гениальным президентом, как вы».
Обычно актеры читают готовый текст, исторгают чужие слова. И так много лет – из фильма в фильм, из спектакля в спектакль. Но здесь Делон был вынужден произносить свои слова и без суфлера. Это было непривычно и потому получалось неважно…
Зеленский рассказал Делону, как «трудно приходится Украине в защите суверенитета и территориальной целостности». И ему хочется, чтобы эта трагедия поскорее закончилась.
Француз понимающе кивнул: «Вы совершенно невинны. И вас заставляют страдать».
Думается, эти слова не нуждаются в комментариях.
Очевидно, что происходящее на Украине для Делона – темный лес. На сей раз он не подучил, как следует тему, не узнал, чем живут власти «незалежной». И не понимает, что его собеседник, старательно изображающий значительность и респектабельность, на самом деле – попросту демагог, попрошайка и авантюрист, возомнивший себя героем…
Старость должна быть достойной, это канон. Однако знаменитый француз вел себя во время интервью, честное слово, как наивный ребенок. Часто переигрывал, изрядно перехлестывал с эмоциями. Непомерно возвеличивал своего визави. И даже как-то непомерно взбодрился: «Если бы мне было на 50 лет меньше, я бы уже давно записался в украинскую армию…».
Между прочим, еще до актерства Делон целых пять лет служил во Французском Иностранном легионе. Это было в начале 50-х, во время войны в Индокитае. И сейчас ему, видно, снова захотелось покуролесить…
Чтобы эффектно завершить диалог, требовался какой-то впечатляющий спич, но рядом не было ни режиссера, ни сценариста, которые могли бы подсказать что-то актеру. Поэтому Делон сподобился лишь на стертое, националистическое приветствие: «Слава Украине!»
…Помнится, прошлым летом Делон заявлял, что не боится антироссийских санкций и готов приехать в «Артек» на международный детский кинофестиваль «Алые паруса» имени Василия Ланового. Но вскоре последовала отмашка – в этом году в Крым не приеду, но обязательно ждите меня в следующем. И послал воздушный поцелуй: «Я люблю Россию!».
И вот теперь – переметнулся к Украине!
…Во время интервью актер, увы, находился далеко от «незалежной», иначе Зеленский осчастливил бы его какой-нибудь наградой. Впрочем, это, возможно, впереди. Ведь Делон получил приглашение в Киев. И пообещал туда прибыть, как только у него станет получше со здоровьем.
Черт бы побрал эту проклятую старость – многое забывается, еще больше – кажется. И тонет в розовом тумане прошлого…
|
Кино без границ... |
Вопреки всем санкциям и запретам кино продолжает объединять людей, расширять горизонты понимания и осознания мира, находить общие болевые точки. Иначе как объяснить тот факт, что в этом году на фоне всего, что происходит в мире, оргкомитет «Саратовских страданий» получил максимальное за все годы количество заявок на участие в фестивале: 2004 фильма были присланы на кинофестиваль из более чем ста стран мира!
– В кино нет недружественных стран, поэтому в фестивале участвуют картины с разных континентов, – отметил в обращении к участникам, жюри и гостям «Саратовских страданий» президент фестиваля, кинорежиссер, народный артист РФ Николай Досталь, подчеркнув, что понимает, «как сложно было в сегодняшней, не простой ситуации для всех нас, для России, да и для всего мира снимать кино и теперь представлять его на кинофестивале».
Россия, Германия, Чили, Китай, Эфиопия, Израиль, Франция, Бельгия, Аргентина… 111 фильмов были отобраны оргкомитетом для участия в конкурсных программах. Очень разные документальные ленты, разные по житейскому и профессиональному опыту авторы, различным ситуациям, в которых живут и действуют герои фильмов – всё это зрители видели и на всех предыдущих «Страданиях». Сегодня же и зрители, и жюри отмечали общие, ярко выраженные глубинные темы, которые поднимают авторы конкурсных лент. Прежде всего, это тема связи человека со своим домом, с местом, в котором он родился.
…Поморская деревня Кузомень. Ладные высокие дома разбросаны на высоком берегу широкой реки, спешащей в Белое море. У одних углы просели, окна и двери заколочены: явно давно оставлены хозяевами. В других домах печи топятся, дети вокруг бегают, на качелях качаются, старики сидят на лавочке на высоком обрывистом берегу…
Сегодня в Кузомени, селе, которое ведёт отсчёт своих лет с 1577 года, проживают всего около ста человек. И не определишь даже, много это или мало. Женщины с хозяйством управляются, дом ведут. Мужчины почти все одним делом занимаются – рыбу на рыбацких тонях неводом ловят. Далеко не все, кто остались в Кузомени, живут здесь только потому, что «ехать некуда». Вот рыбак Юрий пробовал жить в городе, но не вписался в городскую жизнь и вернулся в родное село. Молодой сельский предприниматель Артур после армии в городе тоже не остался, деревню для жизни выбрал, мечта у него – обустроить, наладить жизнь на родине. Артур дом строит. «Зачем дом строишь?» – спрашивает мать. – У нас же есть». «Я жене будущей должен сказать: «У меня есть дом», – отвечает Артур... Живёт Кузомень! Дети рождаются, растут, в школу ходят. Молодая учительница, выпускница Мурманского арктического университета, вполне осознанно приехала из Мурманска сюда, «на край света», жить и учить детей.
У каждого, кто живет сегодня в Кузомени, своя причина не покидать веками обжитых мест. Хотя по большому счёту причин всего две. Первая – столетиями складывавшиеся деревенские устои, по которым веками жили в селе люди, «…когда живёшь и не гадишь, тебе все двери открыты, тебе каждый человек душевно улыбнётся и каждый тебе рад». Вторая причина – дорогая сердцу родная природа, когда «…глядишь вокруг, один раз это увидишь, в другой раз – другое. Иной раз убогость увидишь, а в другой раз такую благодать…».
Так рассуждают герои документальной киноленты «Уезжать не хочется» петербургских режиссеров Александры Лусниковой и Никиты Аксёнова. Мелодрама «Уезжать не хочется» стала одним из призёров девятнадцатого международного кинофестиваля «Саратовские страдания».
Тема нашей личной и общей ответственности за сохранение памяти о предках, своей истории, поднятой в фильме «Уезжать не хочется», удивительно созвучна китайской ленте «Новый год в Минья Конка» молодого режиссера Аарон Фан. Она показывает жизнь и верования жителей маленького тибетского города Минья Конка. Хотя герои одного фильма живут в селе, от которого до самого Белого моря простирается самая северная песчаная пустыня, а жизнь других проходит в окружении величественных тибетских гор, миры, которые и поморы, и тибетцы стремятся сохранить в своих душах, очень схожи. Как схожи и проблемы, с которыми сталкиваются герои. Это же можно сказать и о многих других фестивальных фильмах.
Но не только о проблемах идет в них речь. В первую очередь создатели конкурсных лент стремятся показать, как душевные силы помогают людям преодолевать их проблемы, страдания, бороться с унынием.
Шестеро жителей бурятского села Мойготы – герои фильма Павла Скоробогатова «Живут же люди» – более двадцати лет живут вне благ цивилизации. Про них как будто просто забыли. Но жители Мойготы при этом не только не собираются покидать родное село, но и строят гостиницу в надежде, что когда-нибудь, когда о них вспомнят и проведут в село электричество, они будут принимать в этой гостинице туристов. Тем будет что посмотреть, потому что шестеро смелых любят свою маленькую родину и лелеют ее.
А два – всего два! – жителя, продолжающих жить в некогда полуторатысячном посёлке Полярный, вопреки всему сберегают и пополняют самый северный музей минералов! И тоже ждут экскурсантов. Поверьте, им есть что показать и рассказать. Да только кто же туда доберётся – до Полярного-то! Тоже какой-нибудь смелый? Конечно!
Покинутый посёлок Полярный лишь одна из точек на пути экспедиции «Путём первопроходцев», о которой рассказывает режиссёр Сергей Карандашов в фильме «Волок. Сны о дороге». Несколько человек, объединённых идеей пройти на лодках исторический путь освоения Сибири, плывут из города Тотьма Вологодской области в полярный город Салехард – бывшую Обдорскую крепость – форпост российского государства в XVI веке. Путь по рекам Сухона, Северная Двина, Вычегда, Печора, Уса, Обь для членов экспедиции – это не просто сплав ради азарта и удовольствия, а попытка понять, как преодолевали тысячу лет назад эти торговые вёрсты наши отважные и предприимчивые предки. Камера оператора Марины Левашовой – единственной женщины, которую взяли в очень нелёгкий поход, внимательно следит за всеми перипетиями полуторамесячного путешествия членов экспедиции. Но никто, ни путешественники, ни зрители, ни сам режиссер фильма при этом ещё даже не подозревают, что главные их перипетии и волнения впереди…
Кто мы? Откуда? Куда мы идём? Что мы делаем, чтобы правильно обозначить цель своего пути и достойно его пройти? Не впустую ли наши усилия? Большинство конкурсных лент «Саратовских страданий-2022» так или иначе дают повод задуматься именно над этим.
Тон фестивалю был задан фильмом, открывающим основной конкурс – лентой «Живой» петербургского сценариста, режиссера и оператора Константина Селина.
«Живой» – рассказ о поисковике Дмитрии Поштаренко. В пять лет он нашёл во дворе дома своего первого солдата, точнее тело солдата. Не погребённое, а просто засыпанное землёй во время страшных блокадных боёв. Так рассказал ему дед, юношей сражавшийся здесь же. Случайная детская находка определила жизнь Дмитрия. В пятнадцать он уже организовал с друзьями отряд, начал заниматься поисками бойцов, погибших в боях под Ленинградом. Много лет они ведут раскопки, определяют личности павших при прорыве ленинградской блокады, хоронят их, разыскивают родственников. Воскрешают память о погибших. А несколько лет назад Дмитрий с товарищами начал воссоздавать образы без вести пропавших солдат в виде скульптур с удивительно живыми лицами и внимательно смотрящими в наш, живой, мир глазами. Помещенные в музейные мизансцены, передающие атмосферу блокадной передовой в заброшенном здании где-то близ Шлиссельбурга, они производят неизгладимое впечатление на посетителей экспозиции. Сюда приходят с экскурсией школьники, и мы видим, как преображаются их лица, встречаясь с такими живыми глазами погибших. Издалека приезжают отысканные поисковиками родственники павших, и мы тоже видим, как меняются их лица и слышим слова благодарности, которые они говорят тем, кто помог вернуть им из небытия их родных… Но вдруг по какой-то неизвестной нам причине экспозицию демонтируют, и вот уже Дмитрия, её создателя, окружают десятки затянутых целлофаном лиц, десятки глаз, в которых замер немой вопрос: «Ради чего мы умерли? Зачем вернулись в этот искалеченный мир?»
Насколько актуально звучат сегодня эти вечные риторические вопросы! Как сильна в «Живом» образная, метафорическая составляющая! Режиссёр экспериментирует с языком кино, но при этом не даёт повода усомниться в документальности происходящего на экране.
«Живой» отразил и ещё одну общую черту многих представленных на фестивале фильмов: сегодня герои документальной мелодрамы – люди не просто сострадательные, сопереживающие, сочувствующие, рефлексирующие, какими, собственно, по жанру и до́лжно быть героям мелодрамы, но они и активные, стремящиеся преобразить действительность, творящие, действующие.
Вот ещё один пример – фильм петербургских кинодокументалистов Анны Драницыной и Юрия Гауцеля «Спецы».
«Спецы» – воспитанники петербургской школы для трудных подростков, которым жизнь не оставила, кажется, никаких шансов: родители – наркоманы или алкоголики, впереди – специнтернат закрытого типа или и вовсе зона. Но и в такой отчаянной ситуации, оказывается, человеку может повезти. Для трудных мальчишек такое везение – их воспитатель Александр Гаврилов, которого мальчишки, нарушая все педагогические каноны зовут меж собой просто Санёк. А он выстраивает с ними особые, удивительно доверительные, но требовательные отношения.
Когда смотришь на экран, невольно приходит на память историческая параллель: 1920-е годы, всё тот же Петербург, школа-коммуна имени Достоевского для беспризорных подростков известная нам как ШКИД, и её директор Виктор Николаевич Сорока-Росинский, знаменитый Викниксор, всю душу отдававший обездоленным мальчишкам, придумавший и воплотивший в жизнь свою собственную систему воспитания, также построенную на доверии и творчестве. Прошло сто лет, а ШКИД – вот она, перед глазами.
У Александра Гаврилова, в отличие от Викниксора, нет педагогического образования, но он тоже человек творческий – выпускник театрального вуза. И также, как и у В.Н. Сороки-Росинского, у него есть и безмерная любовь к этим обездоленным детям, и умение с ними общаться, и, главное, твёрдая убеждённость, что, если удастся изменить, спасти судьбу, хотя бы одного, значит, прожил жизнь не зря.
К сожалению, в истории Санька и его воспитанников отсутствует хеппи-энд. В самом конце фильма, когда герои, кажется, преодолели все существующие на текущий момент препятствия, выясняется, что спецшкола… закрывается в связи с «недостаточной наполняемостью»: в прекрасно обустроенной новенькой школе-интернате осталось всего 17 воспитанников. Ни дать, ни взять в огромном городе произошло педагогическое чудо! Или всё-таки дело в чём-то другом, более прозаическом? И что будет с этими подростками? Что будет с педагогом? Эти вопросы не дают зрителю покоя ещё долгое время.
Фильм «Спецы», получивший на фестивале две награды – специальный диплом жюри и приз зрителей – просто невозможно не отметить и как кинодокумент, созданный деятельными и неравнодушными авторами, стремящимися всеми силами повлиять на ситуацию, готовыми, используя картину как орудие борьбы, способное будоражить общественное мнение, искать решение возникшей проблемы.
Школу удалось отстоять. Со-чувствуя, со-переживая, со-действуя, мир становится лучше. И документальное кино помогает ему в этом...
|
Кто стоит за диверсией на «Северных потоках»? |
ЧП на обоих газопроводах произошли около датского острова Борнхольм, между Польшей и Швецией. Утечку газа на «Северном потоке – 2» обнаружили к юго-востоку от острова — на границе территориальных вод Дании и нейтральной зоны, на «Северном потоке» — к северо-востоку. Расстояние между точками утечек на газопроводах составляет около 70 км. Между точками утечек на «Северном потоке» — 3,5 км.
В Шведской морской администрации (SMA) уточнили, что разрушения произошли «на трех нитках одновременно, в один день». Датские военные публикуют кадры, на которых видно несколько бьющих из глубины газовых фонтанов диаметром сотни метров. Морские управления Дании и Швеции установили вокруг трубопроводов запретную зону в пять морских миль, определив эту территорию как «опасную для движения судов». Происшествие на «Северном потоке» — это вопрос, который затрагивает энергобезопасность целого континента, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Одновременная утечка газа сразу на трех из четырех нитках двух газопроводов, находящихся друг от друга на весьма приличном расстоянии (более 100 км), позволяет исключить какое-либо природное явление, послужившее причиной аварии. Самопроизвольное разрушение, например, вследствие коррозии, деформации и тому подобного на одной нитке газопровода еще было бы возможно. Но — не на трех одновременно. Скорее всего, это целенаправленная диверсия. Технически это сделать несложно: трубы пролегают на глубине 50-100 метров, что достижимо для аквалангистов или спускаемых аппаратов.
По данным немецкой ежедневной газеты Tagesspiegel, падение давления в обеих ветках трубопроводов, возможно, произошло в результате атаки. Источники издания полагают, что совершить ее могли «с помощью специальных сил, например, «морских водолазов или даже подводной лодки». По мнению анонимного эксперта, случившееся представляется «целенаправленной диверсией», прежде всего, со стороны Украины.
Этой соседней с Россией стране выгодно, чтобы поставки газа в Европу из РФ шли только через Польшу по трубопроводу Ямал — Европа и по украинской сети, полагают инсайдеры немецкого издания. В Киеве не раз призывали страны ЕС остановить «Северный поток», а бывший замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль не исключала даже «случайное» ЧП на нефтепроводе «Дружба», чтобы страны Евросоюза прекратили импорт российской нефти. А реальное ЧП на балтийских газопроводах произошло после сообщений ФСБ о том, что в России на прошлой неделе задержали завербованного СБУ россиянина, готовившего теракт на газопроводе в Турцию и Европу — «Турецком потоке». Примерно в то же время у Севастополя обнаружили и плавучий дрон, который может служить для атаки на воде. Очевидно, что нападения на российские газопроводы пошли широким фронтом.
Польша, помнится, открыто призывала «разобрать» «Северный поток-2» и вообще уничтожить его. И получается, что теперь единственная возможность увеличить хоть как-то теоретически поставки из России в Европу — это возобновить прокачку по газопроводу Ямал-Европа, который проходит через Польшу, и в то же время — через Украину. Поэтому уничтожение «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2» выгодно, конечно, Украине и Польше. По данным источника Tagesspiegel, в правительстве Германии начали расследование причин произошедшего. В нем участвуют федеральные органы безопасности Германии.
Кто организовал диверсию на газопроводах, пока можно только догадываться. Но сложность технической реализации нескольких подводных взрывов говорит об участии властей, причем не местного уровня. Заметим, что шведские СМИ также сообщили, что, по данным Шведской национальной сейсмической сети (SNSN), в районе утечек газа с «Северных потоков» были зарегистрированы мощные подводные взрывы магнитудой 2,3. Представитель SNSN Бьорн Лунд отметил телеканалу SVT: сомнений в том, что это были взрывы, нет. Первый на «Северном потоке» зафиксировали 26 сентября в 2.03, второй — в 19.04. «Рано делать заключения, но это экстраординарная ситуация, что есть сразу три утечки. Поэтому сложно представить, что это совпадение», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Любопытно, что повреждения на «Северных потоках» произошли непосредственно у южной и северной границ зон Е138 и Е139, которые используются Данией и НАТО для проведения учений.
Нужно для начала вспомнить интервью Байдена в 9 феврале нынешнего года, когда он сказал: «Если начнется конфликт России и Украины, "Северного потока – 2" не будет». Журналист его даже спросил: а как вы собираетесь этого достигнуть, что его не будет, ведь он под контролем Германии? И Байден ему ответил, что вот увидите, у нас есть средства сделать так, чтобы его не было. Явно он имел в виду не санкции, которые показали свою неэффективность. А что тогда?
Власти США предупреждали Германию о возможных атаках на газопроводы в Балтийском море несколько недель тому назад, сообщает Spiegel со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Согласно данным этого немецкого журнала, летом в Берлин поступала соответствующая наводка от американского ЦРУ.
По словам высокопоставленного представителя бундесвера, цитируемого изданием, всемирные подводные сети чрезвычайно важны для энергоснабжения и для стабильности интернета, однако они все еще «плохо защищены от атак или актов саботажа». Подчеркивается, что инцидент на «Северных потоках» показал недооценку потенциальной опасности. В материале уточняется, что в минувшие выходные морская инспекция предупреждала о нападениях на сеть трубопроводов и кабели связи на дне Балтийского моря. Очень похоже на тот самый случай, когда вор бежит и кричит «Держи вора!». Правда, известно также, что если не пойман, то вроде как и не вор.
Правда, немецкие СМИ еще в начале августа писали об активности американских судов в районе, где сейчас произошла авария на нитках «Северного потока». Более того, как раз около острова Борнхольм американцами были отключены системы автоматической идентификации судов. Именно там, к северо-востоку от острова, было зафиксировано падение давления на трубопроводе, сопровождающееся утечкой газа. Вчера экспедиционный отряд кораблей ВМС США под предводительством универсального десантного корабля USS Kearsarge закончил выполнение задач в Балтийском море и был замечен следующим Балтийскими проливами в Северное море. Повредить подводный газопровод очень просто, сказал газете «Взгляд» капитан 1 ранга запаса, военный обозреватель Сергей Ищенко. Существуют специальные глубоководные снаряды, которые опускают на такую глубину — 100-150 м. «С борта любого судна на заданную глубину опускается подводный аппарат, который и закладывает заряд. Также это можно сделать или с военного корабля, или с подводной лодки — носителя таких подводных аппаратов», — пояснил эксперт.
Без благословения властей США поломка сразу трех ниток «Северного потока» произойти не могла, а осуществить ее могли специалисты европейских стран, но не всех, отмечает глава аналитического бюро портала СОНАР 2050 Иван Лизан.
«Мы имеем дело, скорее всего, с диверсией. Далеко бегать не нужно, надо просто прикинуть, кому это выгодно, и кто с помощью каких технических элементов и специалистов может провернуть эту диверсию. Очевидно, что водолазы, подводники, подрывники, какой-то батискаф или небольшая подлодка. К примеру, Чехия или Словакия такое себе позволить не могут. Выхода к морю нет и специалистов нет. Это кто-то из стран НАТО в самом бассейне Балтийского моря, и понятное дело, что это не могло произойти без благословения со стороны Вашингтона, а возможно, прямо американцы этим и занялись», — говорит Лизан. Добавлю, мотивы очевидны: заблокировать «Северный поток» санкциями пытались уже неоднократно — не получалось, сейчас этот вопрос решен радикально. Теперь Европа не только становится потребителем американского СПГ, но и впадет в еще большую зависимость от поставок из Персидского залива. Европейская промышленность лишится даже гипотетической возможности нарастить потребление газа из России, — а это единственный доступный газ, — в Европе ускорится процесс деиндустриализации, утечки капитала и вывода производств из Европы в США, куда американцы активно европейцев переманивают и куда они уже начали «переселяться» вместе со всеми своими производствами.
При этом транзит газа через территорию Украины в ходе идущей СВО становится все более проблематичным по вине Киева. И если этот транзит прекратится, то ЕС может вообще оказаться на краю энергетической пропасти. В то время как американские предприниматели и чиновники, которые ранее вложились в мощности по производству СПГ на восточном побережье США, празднуют победу. Американские проекты по СПГ начали давать стабильную прибыль, так как сниженный газ в Европу возить гораздо дешевле, чем в Азию. Теперь «денежный» дождь грозит превратиться для американцев в «золотой», а может быть, даже «платиновый». И это, не считая политических и других выгод, поскольку теперь Европа зависит от США в энергетике. Следовательно, европейская промышленность стала менее конкурентоспособной на дорогом американском СПГ, лишившись дешевого российского трубопроводного сырья. Причем никого не смущает, что за последние полгода военнослужащие США «случайно» стали частыми гостями на датском острове Борнхольм, возле которого проходят упомянутые газопроводы. ЕС был серьезным конкурентом США, но теперь это в прошлом, так же, как и европейская самостоятельность – это успех Вашингтона.
Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов считает, что остановка «Северного потока – 1» не выгодна ни Европе, ни России. Страны еврозоны и без того находятся на грани промышленной рецессии, и остановка этого газопотока ставит под удар прохождение ЕС зимнего пика газового спроса, даже несмотря на опережение прошлогоднего графика закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ).
Они в ЕС заполнены на 87,7%. Но даже при условии их заполнения на 100% их объемов хватит для снабжения потребителей только до конца января, тогда как сезон пикового потребления длится с ноября до конца марта. Что касается России, то здесь ключевой издержкой станет дальнейшая потеря доли на европейском газовом рынке. Доля «Газпрома» (единственный экспортер трубопроводного газа из России) в импорте ЕС в июле-августе сократилась до 13%.
При сохранении нынешней стоимости «голубого топлива» на уровне 2000 долл. за тыс. кубометров за оставшиеся три месяца года наша страна от поставок по выведенному из строя трубопроводу могла бы выручить около 6 (шести) млрд долл. — деньги совершенно не лишние для нашего госбюджета. К тому же для нас это еще и дело престижа: большие объемы газа идут на запад из нашей страны через Турцию и Украину. Любые подозрения в адрес России ставят под сомнения надежность этих поставок. Аналитик Финансового университета Игорь Юшков уверен — интересанты этого есть и в самой Европе, и за океаном. Но это не Германия и не Россия, несмотря на все политические распри. Немцы, например, хорошо понимают, что само наличие газовых потоков России обеспечивает возможность в самом кризисном сценарии развития отопительного сезона, можно будет договориться с Россией и получить дополнительные объёмы газа. «Это выгодно США, которым необходимо похоронить немецко-российское сотрудничество, которое длилось более 50 лет. И, соответственно, не дать возможность восстановить отношения и приковать ЕС к рынку СПГ. Они окончательно отрывают Россию от Европы по газовому взаимодействию. У России остается три газопровода. По [газопроводу] Ямал — Европа действуют санкции и контрсанкции. Украинский транзит ограничен, так как Киев не принимает газ на "Сохрановке", которая теперь находится в ЛНР. Остается европейская нитка "Турецкого потока", но она небольшая, 15,75 млрд кубометров в год», — добавляет Игорь Юшков.
С учетом того, что «Северный поток» работал на 22% своей мощности из-за проблем с газотурбинными двигателями, попавшими под санкции ЕС, США и Канады, прямого воздействия на рынок ЧП сейчас не имеет, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Но оно резко ухудшит положение на рынке ЕС в среднесрочной перспективе, который теперь даже теоретически не может получить необходимые ему объемы российского газа через «Северный поток». Те, кто это сделал, хотели лишить европейцев даже самой возможности в критический момент урегулировать вопрос с Россией и стабилизировать снабжение рынка энергоресурсами, считает Гривач. Дополнительного ущерба подрыв неработающих газопроводов России не наносит.
По удивительной случайности, во вторник, когда уже было известно об утечках газа из российских газопроводов, в Западнопоморском воеводстве Польши состоялась церемония запуска газопровода Baltic Pipe, соединяющего польскую территорию с норвежским шельфом через Данию.
Президент Польши Анджей Дуда, премьер-министры Польши и Дании — Матеуш Моравецкий и Метте Фредериксен — все вместе, дружно повернули вентиль, что символизирует запуск газопровода. Участники церемонии отметили ключевое значение этой инфраструктуры в деле укрепления энергетической независимости от России. На начальном этапе газопровод будет работать на 30-38% мощности. С 2023 г. его пропускная мощность должна составить 10 млрд куб. м газа в год. «Отсюда этот газ сможет пойти везде — туда, где он будет нужен», — заявил президент Польши Анджей Дуда. Он имел в виду, разумеется, Европу, где Польша давно претендует на роль главного газового хаба. Мечты сбываются?..
Вряд ли. Очевидно, что под удары, подобные тем, что нанесены по газовым потокам, могут попасть любые объекты. Вытекающий из пробоин «Северного потока» газ показывает, что украинский конфликт перерос в войну против европейской инфраструктуры. Но если можно взрывать принадлежащий европейцам газопровод, то почему нельзя подорвать, скажем, химический завод в Германии или американскую АЭС? Очевидная цель диверсий — интернационализация военного конфликта с расширением военных действий на территории третьих стран.
Риски разрушения промышленной инфраструктуры и срыва экспортных поставок увеличиваются, причем ни одна страна не застрахована от подобных диверсий, потому сейчас, как никогда ранее, очень важно ответить на вопрос: кому это выгодно?
Вашингтону, Варшаве, Киеву или кому-то еще — четвертому, пятому?.. Пока ясно одно: даже без применения оружия мир оказывается на краю пропасти. Такова реальность. На этот раз — для всех стран без исключения...
|
Война же ж на дворе, твари! |
Немного о совместимости и несовместимости понятий. А также о демократии, либеральной демократии, управляемой демократии, направляемой демократии, свободе выбора, правах человека и прочих великих завоеваниях 1991 года, включая откачку денег из России в промышленных масштабах в закордонье, право начальствующего сословия жировать невозбранно и бесконтрольно, а также претензии челяди этого сословия и "золотой молодёжи" всех возрастов, вплоть до Ксении Великой и Во Веки Веков Неприкасаемой на традиционные для этой шелупони взбрыки и выкаблучивания. И тут уж, извините, автор будет высказываться без толерантности и самоцензуры.
Сто сорок раз он говорил, что на дворе война - самая, что ни на есть Третья мировая, ничтожной частью которой является СВО на Украине. Ведём мы её более чем странно, словно у страны нашей и тех, кто принимает решения и претворяет их в жизнь не девять или девяносто девять жизней, как у той кошки, а девятьсот девяносто девять. С диким запозданием реагируем на ситуацию. Не опережаем события, а тащимся в хвосте, словно боясь сделать что-нибудь из того, что делать абсолютно необходимо и это понятно каждой ветхой старушке, которая ещё не забыла, что такое настоящая война. Или, может, ничего из того, что делать нужно, никто из тех, кто на руководящих постах за что-либо серьёзное отвечает, сделать просто не может?! Как мог бы сказать в такого рода ситуации приснопамятный Чебурашка: " Мы пилили, пилили и всё наконец-то распилили, ура нам, ура!"
Автор ни разу не элита. Ни управленческая, ни интеллектуальная, ни какая бы то ни было ещё. По внутренней сути своей он в полной мере относится к той категории населения, которую разнообразная говорливая смазка для штыка из телеграм-каналов именует "пролами", сиречь пролетариями. Что в точности соответствует его квалификации советского инженера-проектировщика металлургических заводов и прицепщика горячего металла сортопрокатного цеха ныне снесённого под корень завода "Серп и молот", на месте которого "элитное жильё". Его происхождение воспитание, образование и прочие особенности организма к наличествующим в этом организме инстинктам и жизненному опыту отношения не имеют. Зато имеют к тому, останется его страна на карте или нет.
Судя по всему, если ею с такой немыслимой снисходительностью к правящему сословию, его потомству и их бесчисленным шестёркам, а также тому, до какой степени безответственно ответственные лица выполняют и явно намерены и дальше выполнять свой долг, высшее и высочайшее начальство будет относиться, может и не остаться. Имитация бурной деятельности и безнаказанность за какие угодно провалы плохи сами по себе, а уж имитация имитации и вовсе недопустима. Война же ж на дворе, твари! Не время на ассамблеях плясать, воровать в тридцать три руки, начальству и нижестоящим головы морочить, сводить мелкие счёты и строить из себя империю на потеху всему свету и самим себе. Так страну прогадить можно и многие до сих пор свои страны именно так и прогаживали. Евреи, даже довольно часто и очень надолго. Оно нам всем, живущим в России, надо?!
|
Яков Кедми про взрывы на газопроводе и про ядерное оружие... |
|
Яков Кедми про мобилизацию и другие актуальные темы... |
|
Мы проконтролируем и защитим ребят. Такое недопустимо — Володин о травле патриотов на журфаке МГУ... |
|
Наши,не наши и чей Крым... |
Просмотрел в интернете ролик, снятый в Казахстане местными националистами, где они наших беглых троллят. Почему наших, скажет читатель? А потому, что все они, пугливые, как трепетные лани, разлетающиеся в разные соседние и не соседние страны в опасениях, насчёт мобилизации, наши. И долбоящеры в военкоматах, которым лень нормально выполнять свои обязанности, лишь бы заданную цифру мобилизованных набрать, так что они повестки рассылают, не разбирая, кому и медкомиссий не проводят, наши. И падлы, засевшие в каптёрках, на складах и в высоких кабинетах, ответственные за снаряжение и снабжение армии, тоже наши. Сильно меньше, чем те, которые своё дело делают исправно, за что им никто спасибо не говорит, но наши. И отвечать им за то, что они делают и то, чего не делают, придётся здесь, хотя может быть и не сейчас.
Те, кто умеют по-настоящему воевать и командовать - точно наши, но и вся та придворная хрень с полупердончиком вместо мозгов в головах, которая виновна в том, что в стране в последние десятилетия внешняя политика такая, как есть, и даже доведя ситуацию до крайнего края, СВО начали так по-дурацки, как начали, и продолжали так, как продолжают, со всеми этими переговорами не пойми, не разбери кого с откровенным смертельным врагом, не пойми, не разбери о чём, тоже, ети их мать за переднюю, заднюю и все остальные конечности, наши. Кадыров наш и Сурков. Рогозин и Конашенков. Лавров и Борисов. Мишустин и Силуанов. Беглов и Собянин. Набиуллина и Кудрин. Чубайс и все Собчаки, включая Ксению. И Горбачёв с Ельциным были наши. И Путин с Медведевым наши. И Андропов с Черненко. И Хрущёв с Маленковым. И Сталин с Лениным. И Николай Второй со всеми его предшественниками по трону. И Троцкий со Свердловым, Керенским, Гучковым, Милюковым и прочими давно забытыми персонажами российской политики.
Все, кто были героями и подвижниками, кто строил и развивал страну наши и все, кто её разворовывал и предавал тоже наши. Нет света без тьмы, нет белого без чёрного - прав Лукьяненко со своими "Дозорами". А то как хотелось: чтобы Жуков с Кантарией и Рокоссовский с Баграмяном были наши, а Власов с Красновым нет? Так не бывает, зайки мои. На входе закладываешь в организм нектар с амброзией, а на выходе что получаешь? Правильно, сплошные отходы жизнедеятельности того организма. Но и г-вно, тоже до определённого момента остаётся его неотъемлемой частью. Со временем, конечно... Но это уже совсем другая история. Так что все, кто сейчас уехал или куда-то едет из страны, вне зависимости от причин, политических и прочих воззрений, настроения и партийных пристрастий, а также вероисповедания или его отсутствия, национальности и сексуальной ориентации и того, что они по этому поводу думают, а также того, что думают о них - наши.
Соответственно, записанный на видео троллинг казахскими националистами наших пугливых долбоящеров, состоял в том, что те их шугали стандартными для этой публики вопросами насчёт того, чей Крым и Донбасс. И понятно, что те вовсю уходили от ответа, понимая, что могут огрести, хотя явно не осознавая, что теперь эта возможность останется с ними до конца жизни и пытаясь извернуться в виде уклончивых ответов, типа "Крымчан, жителей Донбасса" и прочей неубедительной хрени. Спойлер от автора: правильный ответ на такого рода вопросы и подъ-бки - жёсткое хамство, либо удар в морду. Вариант: с ноги под колено, в горло, либо в пах, не думая и непременно камеру или телефон, на который ведётся сьёмка, размазать по асфальту в пыль, и уж потом драться до упора. Хотя, кому там драться, если уж через границу дристанули, пер-бздев от интернетной ахинеи и украинской пропаганды...
Так вот: правильный ответ: Крым был советским. И Донбасс был советским. Как и Казахстан. А потом на какое-то короткое по историческим масштабам время Крым, Донбасс и прочие территории УССР стали Украиной. А Казахская ССР стала независимым Казахстаном. И так далее. Но украинское руководство всеми своими действиями, включая заигрывание с Западом, поощрение националистов и свойственное Киеву мегаворовство добилось того, что Крым был возвращён в состав России, частью которой он и был после того, как его у турок полтора столетия назад отвоевали. А потом, продолжая идиотничать и действуя совсем уже по-беспределу, добилось того, что Донбасс, Херсонская и Запорожская области тоже стали Россией. И если кто-то думает, что на этом всё, так он очень сильно ошибается. Что возвращает нас к Казахстану, который вполне может пойти по тому же пути, что и Украина. А может и не пойти.
Ну, тут каждый решает сам за себя. Что называется, каждый гарный хлопец и каждый бабай если не кузнец, то как минимум кузнечик своего счастья. Поощрение антирусских и антироссийских настроений и каких угодно местных националистов хорошо не кончается. И тут совершенно по барабану, что думает какое угодно локальное постсоветское правительство насчёт своей многовекторности, международного права, принципа нерушимости границ, мирового сообщества и того, что крыша у него железобетонная и даже не одна. А по-фигу, какие у кого крыши и сколько их - от слова совсем, с большой буквы "с". И до подрыва "Северного потока" было по-фигу, а уж теперь... Но на такого рода ответ наши, которые очень хотят стать бывшими нашими и огребают пока что от соседей всё то, что огребают, не способны по определению. Как и на то, чтобы дать вражинам-провокаторам в морду. Жаль. Бедный, бедный Токаев. Сколько у него впереди беспокойства...
|
Учащиеся МГУ провели акцию в поддержку студента журфака, которого загнобили однокурсники за флаг ЛНР... |
Учащиеся МГУ провели акцию в поддержку студента журфака, которого загнобили однокурсники за флаг ЛНР и планы отправиться на Донбасс военкором. Двоих студенток, которые затравили парня, накануне отчислили из вуза
История с травлей Степана Антропова, студента 3 курса журфака МГУ, получила продолжение. Попав в сеть, она спровоцировала волну публикаций о «гнилых» студентах МГУ, а о самом факультете — едва ли не как о «рассаднике русофобии».
Однако не все студенты ВУЗа оказались таковыми — среди них нашлись и искренние патриоты. Вчера они провели акцию в поддержку своего товарища, сфотографировавшись с российским триколором у одного из символов журфака — памятника основателю университета Ломоносову.
Тем временем, двоих студенток, которые устроили нападки на Степана, оскорбившись фотографией молодого человека с флагом ЛНР на парадной лестнице факультета, вчера по решению этической комиссии отчислили. Как утверждали СМИ, поддержавшие девушек-либералок, против их отчисления голосовало большинство членов комиссии, и сами девушки учились хорошо, долгов не имели, но последнее слово оказалось за деканом факультета Еленой Вартановой...
|
Про взрывы "Северного потока".И не только... |
"Северный поток" взорван - все три нитки. Похоже, что это и есть ответ американцев на проведение референдума по присоединению к России Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Байден же обещал, что "Северный поток - 2" не будет запущен? Обещал. Дедушка, конечно, дышит на ладан, но обещалки его удивительным образом выполняются. Причём почему-то кажется, что с этой мегадиверсией связан и проход в районе места аварии американских военных кораблей, и найденный на побережье Крыма морской беспилотник, и недавняя попытка проведения украинцами теракта на "Турецком потоке". Турки этих террористов из СБУ отловили, но ясно даже и ежу, что судьба их ничем не будет отличаться от судьбы исламистов, которые в своё время перетаскивали через Турцию в Сирию из Ирака химическое оружие, из лабораторий Мосульского университета, тогда ещё, вместе с половиной этой страны, контролировавшегося ИГ: их по требованию англичан из тюрьмы выпустили и украинских диверсантов выпустят.
Одновременно со взрывом "Северного потока", который, помимо того, что это чёткий сигнал: газ из России в Германию больше поставляться не будет, пущен альтернативный газопровод, который призван доставлять природный газ из Норвегии в Польшу. До того "случайное" совпадение, что аж зубы от искреннего восхищения трудовым подвигом коллектива, удивительно удачно достроившего эту трубу, скрипят. Но это уже не столь важно. Если придерживаться принципа симметричного ответа, трубопровод этот не должен работать в принципе. Наш не работает, какого чёрта тогда поляки должны свой запускать? Однова живём. А что у нас из-за взрыва на трубе миллиардные потери и в море в районе аварии на которую по всем прикидкам ушла не одна сотня килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте, экологическая катастрофа, так хрен с ним, с тем морем. Что три нитки нашей трубы там обнулили, что польско-норвежской не будет... Но это если ответ будет симметричным.
А вот что будет, если он будет асимметричным, чего бы хотелось... Тогда, к примеру, должны взлететь на воздух ВСЕ терминалы по сжижению природного газа и его приёму и регазификации в Соединённых Штатах и Западной Европе. Это раз. Внезапно пойти на дно американские, да и все остальные, сколько их там есть в НАТО, авианосцы. Если станет понятно, что к аварии причастно ЦРУ, пускай здание Лэнгли взлетит на воздух вместе со всеми, кто там находится. И, кстати, Пентагона, Конгресса, Госдепартамента и Белого дома со всеми их обитателями это тоже касается. Ну и, понятно, ЛЮБЫЕ военные объекты НАТО по всему миру, включая спутники, командные пункты и военные базы, где хранится ядерное оружие, становятся легитимной целью. Как и любые крупные инфраструктурные объекты, начиная с электростанций, включая АЭС. Были правила ведения войны, да сплыли. Американцы сами их обнулили или при помощи украинцев с поляками, совершенно неважно. Главное - ИХ потери должны быть не в разы, а на порядок больше наших. Что ещё тут непонятного?!
|
США, ядерная война и реформа ООН... |
В такой ситуации Россия и Китай, а также часть их союзников покинут ООН. В конце концов у Москвы и Пекина есть своя альтернатива Объединённым нациям в виде Шанхайской организации сотрудничества.
«Вашингтон пост», «Франс-Пресс», «Дэйли Мэйл» и другие ведущие западные информационные агентства и печатные издания пугают обывателя намерением России применить на Украине ядерное оружие и требуют от своих политиков «жёсткого предупреждения Москвы». При этом безбожно извращаются слова Путина, который заявлял о возможной российской ответной реакции на западные планы использовать на театре боевых действий тактические ядерные заряды и предупреждал, что такие безответственные эксперименты могут легко привести к выходу ситуации из-под контроля, вплоть до обмена стратегическими ядерными ударами. При этом Запад усиленно пытается представить именно Россию уже изготовившейся к применению ядерного оружия. В качестве «ответной меры» даже было заявлено о приведении в боевую готовность ядерных сил США.
Можно было бы поверить, что на Западе неправильно поняли Путина (мало ли — трудности перевода). Но соответствующие «предупреждения» звучали из США на официальном уровне и раньше. Например, ещё 11 августа Глава Стратегического командования Вооружённых сил США Чарльз Ричард заявил, что применение Россией ядерного оружия на Украине «было бы абсолютно неприемлемо как для нас, так и для остального мира — такой шаг повлёк бы за собой тяжёлые последствия». То есть, информационная позиция Запада сформирована задолго до выступления Путина, задолго до объявления в России частичной мобилизации, задолго до проведения референдумов на освобождённых территориях и, соответственно, никак с этими событиями не связана. Скорее ужесточение российской позиции вытекает из позиции Запада, а не наоборот.
Зачем же Запад истерит? Ведь если он доведёт дело до полноценного обмена стратегическими ядерными ударами, то его обвинения в адрес России никто не прочтёт, и даже не огласит. Значит должна быть какая-то промежуточная цель, в рамках которой обвинение России в применении ядерного оружия на Украине принесёт Западу некие дивиденды (по крайней мере так думают в США). Что это может быть за цель?
В политике события идущие параллельно, в любом случае бывают связаны между собой. В последнее время США и их союзники просто ужом на сковородке вертятся, так хотят реформировать Совет безопасности ООН. Эта идея не покидает Вашингтон с ранних 90-х. Уже тогда США предлагали увеличить количество постоянных членов Совбеза (с правом вето). Или, в качестве альтернативы, отменить право вето вовсе, уравняв в правах всех (постоянных и непостоянных) членов Совбеза, а его решения принимать простым (50%+1 голос) или квалифицированным (2/3 или даже 3/4 голосов) большинством.
Несложно понять, что такое изменение правил игры резко ослабило бы позиции России и Китая, сделав Совет Безопасности ООН практически карманной игрушкой Госдепа. Решения Совбеза де-факто принимал бы постпред США в ООН, руководствуясь инструкциями госсекретаря и президента.
Тогда продавить соответствующие изменения в устав ООН не вышло. Против оказались не только Пекин и Москва. Угрозу своему положению почувствовали также Париж и Лондон. Да и желающих предложить свой проект реформы оказалось более, чем достаточно. В Совбез рвались Германия и Япония. Но аналогичные амбиции тут же возникли у Индии, Бразилии и ЮАР, которые заявили, что Европа и так доминирует среди постоянных членов, а вот Азия, Африка и Латинская Америка недооценены.
На тот момент гегемонию США в мире никто не оспаривал, а реформа ООН грозила перерасти во всемирный скандал и Вашингтон отложил это дело в долгий ящик.
Но в августе—сентябре текущего года Германия и Япония вновь «вспомнили» о своём желании войти в состав постоянных членов Совбеза (пора, мол покончить с наследием Второй мировой войны, включая разделение на победителей и побеждённых). В это же время США демонстрировали готовность вытеснить российское представительство из ООН, перестав выдавать визы прибывающим по ротации дипломатам и даже официальным делегациям. Это противоречит обязательствам США, как страны, принимающей ООН, но когда такие «мелочи» волновали Вашингтон? Американцы заявляют о своём праве вводить санкции, а затем ссылаются на эти санкции, когда требуется оправдать нарушение договорных обязательств.
Впрочем, уже в начале сентября Байден и Блинкен по очереди заявили, что США не планируют исключать Россию из ООН. Обратите внимание, что Москва по этому поводу никакого официального беспокойства не выражала. Тема вновь родилась в недрах информационного аппарата США.
Думаю, что США действительно не имеют желания сразу идти на столь радикальный шаг, как исключение России (которое невозможно провести без нарушения процедуры, то есть без разрушения самой ООН), хоть и не исключают такого варианта. Америке необходимо если уж не подчинить себе Совбез (единственный орган в ООН, уполномоченный принимать обязательные к исполнению решения), то полностью парализовать и дискредитировать его работу.
Сведём воедино известные нам факты:
Предполагаю следующую последовательность событий:
Где-то на Украине (в Киеве, Харькове, Львове или Одессе) взрывается ядерный заряд небольшой мощности.
В такой ситуации Россия и Китай, а также часть их союзников покинут ООН. В конце концов у Москвы и Пекина есть своя альтернатива Объединённым нациям в виде Шанхайской организации сотрудничества. Пусть она пока охватывает только большую часть неНАТОвской Евразии, но её реальное влияние протирается много дальше географических границ.
США такой вариант устроит. ШОС только нарабатывает авторитет и стандартные процедуры. ООН уже является признанным мировым авторитетом. Будет как с МОК, ВОЗ, ВТО и прочими захваченными США организациями. Из них, конечно, можно выйти и создать что-то своё, но пока это своё будет завоёвывать авторитет, США будут доминировать в соответствующем сегменте.
Поскольку же речь идёт об ООН, то заявка делается на информационно-политическое доминирование в глобальной дипломатии и международной политике.
Всего-то и надо, среди общего объёма военной помощи Киеву притащить на Украину ядерный заряд примерно в десяток килотонн и взорвать его в каком-нибудь знаковом и густо населённом городе, после чего обвинить в этом преступлении Россию. Кому надо поверят. Что же до возможного ответа, то в Вашингтоне резонно считают, что Москве будет трудно обосновать взрывом где-то на Украине ответный ядерный удар даже не по территории США, а по любому американскому инфраструктурному объекту в Европе или по кораблям и самолётам США, действующим вблизи Украины.
Дивиденды в виде установления контроля над ООН налицо, ответный удар крайне затруднён, ставки в очередной раз повышены, а укоров больной совести американские политики не боятся...
|
Итоговые результаты референдумов на избирательных участках на территории России после обработки 100% протоколов... |
Итоговые результаты референдумов на избирательных участках на территории России после обработки 100% протоколов:
ЛНР — 97,93%;
ДНР — 98,69%;
Запорожская область — 97,81%;
Херсонская область — 96,75%.
Ожидаем подведения итогов голосования непосредственно в самих регионах...
|
Давно пора... |
Первый замглавы думского комитета Затулин (ЕР) предложил провести неотложные консультации Госдумы с президентом о восстановлении смертной казни в связи с трагедией в Ижевске. Володин в ответ предложил подготовить протокольное поручение, его рассмотрят по регламенту...
|
Где-то под Макеевкой... |
Тишина… Росяная прохлада…
За посадкой корова мычит.
Со вчерашнего вечера рада –
Отелилась. Он рядышком спит…
Развиднело… Берёзка-миляга
Еле слышно листвой теребя,
Вспоминает вальдшнепную тягу,
Бесподобный успех соловья.
Я всё помню – шалаш и ночное,
И, стреноженных, храп лошадей,
Деда Гриця дыханье хмельное
И его болтовню без затей.
Схоронили мы дедушку Гришу…
В нём теперь два осколка в груди –
Тот - с войны, что у сердца поближе,
И вот этот - во сне… Не будил…
Мой окоп, автомат, три подсумка,
Двадцать пять, седина на виске,
РПГ, злоба, ненависть, думка
О сынишке – родном колоске…
Ты не бойся, Гришаня, не бойся!
Мы же русские, нам не впервой!
Одеялом получше укройся
И маманьку получше укрой!
Вот, вернусь, и мы вместе с тобою,
С казаном и с конями к реке
Убежим на субботу в ночное…
Ты поспишь у меня на руке…
Дай мне время фашистского гада
Додушить до конца, а потом
Мы у деда поставим ограду.
Помянём… И опять заживём!
|
Когда ты мобилизованный и внимательно прочитал все списки по экипировке в пабликах вк и телеги... |
|
Какую тайну хранит скала-лев на Шри-Ланке, которая была дворцом, крепостью и монастырём... |
Сигирию ещё называют Синхагири, что переводится как «Львиная скала». Это место удивительно не только своим внешним видом, но и тем, что на вершине по сей день сохранились остатки некогда великого города. Археологи раскопали развалины древней крепости. Позже тут был буддийский монастырь. Окончательно это место было заброшено в 14 веке. Сегодня это таинственное место не перестаёт поражать и удивлять, не оставляя равнодушным ни одного из своих многочисленных посетителей.
Археологи, не покладая рук, работают здесь со дня обнаружения. К сожалению, в первые годы нечистоплотные антиквары очень много артефактов вывезли в Англию. Естественно, сейчас никто ничего так и не вернул, но благодаря этому Сигирия была прославлена на весь мир. Странное место будоражило учёные умы. Выдвигалось множество теорий о происхождении и предназначении древнего города на скале. Большинство историков сошлись во мнении, что всё же, сначала это был монастырь, а потом уже город-крепость. Исследователи находили свидетельства о том, что в пещерах проводили аскетическую жизнь буддийские монахи. Покинули они эти места в 1 веке. Чуть позже произошли исторические события, которые спровоцировали возникновение Львиной скалы в том виде, в каком она знакома всем сегодня.
Археологи находили здесь следы человеческого присутствия намного более раннего, чем монашеские поселения. По всем данным тут существовала община ещё в период палеолита. Труднодоступное место обеспечивало прекрасную защиту. Именно это свойство Сигирии привлекло в 477 году принца Моггаллана, который решил возвести здесь свой дворец. Этот правитель был законным наследником короля Дхатусены, первого представителя династии Мориев. Он занял трон в 455 году, после победы над шестью дравидами (тамильскими лидерами династии Пандьян, правившей в королевстве Анурадхапура, сегодня Шри-Ланка).
Правление Дхатусены ознаменовалось лихорадочной политикой строительства инфраструктуры. Всё испортили семейные дрязги. Одна из дочерей царя была замужем за его племянником Мигарой, который был главнокомандующим царской армии. Она поссорилась со своей сестрой, в результате была ею убита. Рассвирепевший Мигара вступил в заговор с сыном царя от одной из наложниц по имени Кашьяпу. Переворот удался, Дхатусена был свержен. Законный наследник оказался в опасности. Царица сбежала с ним в Индию. Там он вырос, возмужал и стал вынашивать планы о возврате престола.
Тень смерти нависла над Кашьяпой. Стремясь спастись, он решил перенести свою столицу из Анурадхапуры в более безопасное место. И выбрал он для этого Сигирию, построив на вершине свой дворец и укрепив её. Благоустроенная резиденция стала неприступным военным бастионом. Моггаллана тем временем вернулся, отвоевал всю территорию своего царства и приступил к Львиной скале. Решающая битва произошла в 495 году. Согласно традиционной версии, Кашьяпа в какой-то момент задумал хитрый манёвр и направил своего боевого слона в тактических целях в другую сторону. Его армия приняла это за отступление и направилась за ним. Эта ошибка стоила опальному царю победы.
Законный наследник вернул себе трон. Через два года он снова перенёс столицу в город Анурадхапуру. Через полтора десятка лет царь решил пожертвовать Сигирию религиозной общине и здесь устроили монастырь. Археологи расходятся во мнениях по поводу того, кто первым начал здесь строительство. Большинство считают, что первым был всё же Дхатусена, а Кашьяпа лишь закончил начатое отцом.
Монахи оставили по себе исторические записи, которые носят название Чулавамса. Благодаря переводу этой книги, наука получила новый взгляд на останки, найденные в Сигирии. Руины приобрели чёткий исторический контекст. Здесь были в разные времена дворцовые комнаты, хозяйственные постройки, бани, сады, цистерны, водопроводные трубы... Всё это расположено на вершине скалы. На террасе в средней части находится монументальный вход и впечатляющая полихромная стена. А в нижней части есть большие дворцовые залы, некоторые из которых уходят под камень, защищённые рвами и окружающими всё это великолепие неприступными крепостными стенами.
Это скала, вершину которой венчает древний город, расположена в округе Матале, в Центральной провинции страны. Образована она окаменевшей магмой, извергнутой некогда давно потухшим вулканом. Эллиптический по форме, этот горный массив возвышается над землёй почти на две сотни метров и на столько же простирается в длину. В ширину это больше сотни метров. На вершине находится всё самое интересное, включая величественный царский дворец.
Одна из самых впечатляющих деталей — это монументальный вход, расположенный между двумя огромными львиными лапами, вырубленными в скале. Некогда его венчала колоссальная голова зверя, также вырезанная из камня, ныне утраченная. Доступ во дворец открывался через пасть льва. Теперь там просто винтовая лестница. Непростой архитектурной задаче способствовали естественные формы, которые имели определённое сходство с упомянутым лежащим животным, отсюда и название (s īnhā означает «лев», а giri «камень», точно так же, как Sinhapura, санскритское название Сингапура, означает «Город львов»).
Внутри посетителей ожидает ещё один весьма впечатляющий сюрприз — это великолепнейшая галерея фресок. Учёные называют её одной из самых больших в мире. Картины украшают собой стосорокаметровую стену, а высота её достигает четырёх десятков метров. Подобные фрески находили в индийских пещерах Аджанты. На них изображены знатные женщины, которые имели вес при дворе или исполняли важные роли в религиозных церемониях. Изображения выполнены со своеобразной смесью схематичности и натурализма. К сожалению, из примерно полутысячи, которые там были, едва ли двадцать сохранились. Удивительно, что их цвет не перестаёт со временем терять свою интенсивность.
В конце стены есть место, которое называют зеркальной стеной. Она построена из кирпича и покрыта слоем штукатурки. Отполирована она настолько, что посетитель может увидеть в ней своё отражение. К сожалению, или к счастью, на протяжении веков разные люди оставляли здесь надписи. Самым древним полторы тысячи лет. Здесь есть поэтические, философские, религиозные высказывания. Также можно найти и признаки современного вандализма. В середине 20 века местный археолог Сенарат Паранавитана перевёл их все.
Также на вершине Львиной скалы есть прекраснейшие сады, которые являются одними из старейших в мире. Они украшают всё плато вокруг, окружающие скалы и террасы. Тут расположены бассейны, фонтаны, пруды и искусственные озёра с небольшими живописными островками. Между собой всё это некогда соединяла целая сеть из труб, которые были проведены в помещения. Альпинарии были устроены из валунов, которые несли функцию поддержки зданий и служили дополнительным крепостным сооружением.
Сегодня ответственность за сохранение очарования Сигирии полностью несёт правительство Шри-Ланки. Кроме того, что объект в 1982 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, власти внесли его в культурное наследие страны. Вместе с двумя другими историческими центрами - Священным городом Канди, двумя древними столицами, Анурадхапурой и Полоннарувой образуется некий археологический треугольник. Посетить который стремятся сотни тысяч туристов со всего мира каждый год, чтобы прикоснуться к древним тайнам загадочной Азии.
Иногда величайшие исторические открытия совершаются случайно. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, как был найден ключ к загадкам 5000-летней могущественной цивилизации, существовавшей в долине Инда.
|
В Луганске в присутствии международных наблюдателей начался подсчёт голосов... |
На это можно смотреть вечно.Историческое видео. «За. За. За. За».
|
Референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях состоялись... |
Референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях состоялись - идёт подсчёт и первые цифры поразительны. Ни при какой советской власти такого итога не удалось бы добиться: тридцать лет пребывания в составе независимой Украины, из которых восемь на юго-востоке страны шла война, точнее развязанная Киевом против собственного народа гражданская война, подтолкнули местных жителей к России так, как это вряд ли могло бы удаться кому-то ещё. Особая благодарность за это Порошенко и Зеленскому а также всем их западным кураторам и покровителям, начиная с руководства Соединённых Штатов и Евросоюза, которые потратили годы усилий и десятки миллиардов долларов для того, чтобы Украина на деле стала "антироссией".
Результаты голосования можно не признавать, критиковать, шельмовать и считать подтасованными сколько угодно. Это не изменит ситуацию и никого не волнует ни в России, ни в Новороссии, часть которой вновь становится Россией. При этом сами по себе прошедшие референдумы стали возможными исключительно благодаря проведению СВО и тому, что Москва наконец "слезла с забора", однозначно сделав выбор в пользу реальной политики и населения региона, а не маловразумительного сидения на заборе в заранее обречённых на неудачу попытках о чём-то договориться с Киевом под патронажем западных держав, которые предпринимались все последние годы - как теперь ясно, совершенно напрасно.
Что до легитимности референдума, его международного признания и прочих существенных, хотя и далеко не самых важных материй, их вполне обеспечивает присутствие на референдуме иностранных наблюдателей из десятков стран: французов, немцев, итальянцев, голландцев, венгров, словаков... Журналисты, политики и путешественники, люди случайно оказавшиеся на Донбассе и те, кто приехал туда из принципа, как только поездки в этот регион киевские власти начали запрещать, они собственными глазами наблюдали за всем, происходящим там, включая референдум с его праздничной, несмотря на обстрелы и теракты ВСУ и СБУ, атмосферой всеобщего подъёма, единения и надежды на будущее.
Именно то, что они, являясь сторонними людьми, стали объективными очевидцами происходящего, вызвало во властях Евросоюза и Украины такую ненависть к ним всем, призывы к судебным и несудебным расправам над ними, вплоть до посадки в тюрьму, угрозы убийства и попытки их исполнить. Немка, приговорённая заочно к трём годам тюрьмы за её репортажи, француз, на которого совершили нападение в Стамбуле, изрезав его ножами, голландка, которую, как и многих иностранных наблюдателей, включили в список украинского "Миротворца", все те, кому грозят увольнения и судебные преследования... Как же надо бояться и ненавидеть этих людей и людей вообще, чтобы пытаться силой заткнуть им рот!
Впрочем, враг, их и наш, именно такой. Их - этих храбрых, независимых и честных людей, которые просто описывают то, что они видели и видят, нужно любой ценой изолировать от читателей, зрителей и слушателей, иначе то, что они говорят и пишут взорвёт Европу. Европу, преданную её нынешним руководством, стремительно нищающую и разоряемую своими собственными министрами, премьерами, президентами и канцлерами, в угоду Соединённым Штатам с их вечной неутолимой страстью к мировой гегемонии и неуклюжими попытками её сохранить, расправившись для этого для начала с Россией, а потом и с Китаем. Их, международных наблюдателей, боятся и именно поэтому ненавидят. Спасибо им за их подвиг!
|
Кириенко, Пушилин и Пасечник открыли в Краснодоне (ЛНР) памятник молодогвардейцам "Непокоренные"... |
Россия не только хранит память, но и восстанавливает историческую справедливость.
Над молодогвардейцем-подпольщиком Виктором Третьякевичем была совершена не только физическая, но и нравственная казнь. Он был умышленно оклеветан коллаборантами и полицаями, а его имя предано забвению вплоть до начала 1960-х годов.
В ходе открытия мемориала «Непокоренные» Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко передал директору музея «Молодой гвардии» в Краснодоне звезду Героя России, присвоенную Третьякевичу Владимиром Путиным...
|
Очень познавательно... |
Уголовное дело Солженицына. Родословная лжи...
|
Nord Stream назвала разрушения на "Северном потоке" беспрецедентными... |
Разрушения, произошедшие одновременно на трех нитках морских газопроводов системы "Северный поток", носят беспрецедентный характер, сроки ремонта оценить невозможно, сообщил оператор газопроводов Nord Stream AG.
"Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы "Северный поток", носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно", - говорится в сообщении.
Ранее в понедельник оператор российского газопровода Nord Stream 2 AG сообщил, что на "Северном потоке - 2" (был заполнен техническим газом) произошло чрезвычайное происшествие в водах Дании рядом с островом Борнхольм. Отмечалось, что ЧП случилось на нитке А газопровода, в связи с чем в нем резко упало давление. Позже оператор газопровода Nord Stream AG сообщил, что снижение давления зафиксировано на обеих нитках "Северного потока -1".
|
Первый пошёл. Военная прокуратура разберётся и определит наказание... |
"Военного комиссара Магаданской области Сергея Барановского отправили в отставку из-за нарушений при частичной мобилизации" — губернатор Носов...
|
Пишут "летуны"... |
Несколько дней назад, под Купянском на отходе от расхераченной штурмовыми бомбами цели был сбит наш Су-34. Сбит над серой зоной.
Экипаж был самый обычный.
Летчик, старлей, назовём его Петруха, и майор штурман, пусть будет Николаич.
…Сразу отказало управление, рули стали на пикирование до упора, и дёргать по яйцам мужикам пришлось с дикой отрицательной перегрузки. Крайнее, что заметил летчик, выходя из кабины, - высота 25 метров и землю над головой. Через две секунды земля со всей силы ударила по ногам, рядом гас купол парашюта штурмана. Жив. Только что-то правая рука почему-то не поднимается. Но не болит. Не поднимается и все (потом окажется, что рука сломана в двух местах).
Отстегнул подвесную, смотрит, в 10 метрах лежит Николаич, без движения – подполз: без сознания, но почуть шевелится. Отстегнул и его.
Понимая, что счет идет на секунды, схватив штурмана, Петруха затащил его в какое-то прудик-болотце, форсировав его и через пять минут мужики затихарились в жиденьких кустиках на бережку, буквально в 30 метрах от места приземления…
Через десять минут на трех машинах прикатили хохлы, человек 15, и начали прочесывать местность. Орали всякую херню и кидали камешки по кустам, приближаясь к ребятам. Правая рука оказалась сломана и у Николаича. Вдвоём смогли вытащить гранату, взвели затвор одного АПСа, выдернули чеку и, попрощавшись друг с другом, стали ждать.
В плен сдаваться не было и мысли. Бежать некуда, чистое поле и какая-то деревенька вдалеке. Вот одной рукой Николаич держал гранату, а Петруха АПС, готовясь принять свой последний бой.
Хохлы бродили вокруг, в нескольких метрах от ребят, потом нашли аварийные "Комары" и парашюты, и часть поехала увозить их на свои позиции, выманивать вертолеты ПСС. Оставшиеся погнали выносить окна и двери в деревеньке неподалёку, думая, что наш экипаж там…
Хрен его знает, куда бы двинулись хохлы дальше их искать, но тут начала херачить арта. И по деревеньке, и по болотцу, и по пацанам в кустах. Но не попала. Зато ищейки попрыгали в машины и свалили. Однако дух перевести не удалось - через какое-то время над головами засвистели пули. Отъехав к себе, хохлы начали поливать зелёнку из стрелковки.
Пить хотелось ужасно. Фляга закончилась сразу, поэтому попили из болота. Рация молчала: и на заданной частоте, и на аварийной никто с нашим экипажем не желал разговаривать. (ночью произошла, блет, смена поисковых частот, но какой-то олень её забыл, или не захотел сообщить экипажам).
Наконец стемнело. По ЖПСке посмотрели, что до границы каких-то 50 км и пошли домой.
Шли долго. Всю ночь и утро. Прислушиваясь, присматриваясь. Адреналин и обезбол делали свое дело, поэтому за 13 часов они прошли почти 30 км и вышли к какой-то деревеньке. Начал давать о себе знать компрессионный перелом позвоночника у штурмана, поэтому Петруха, заныкав братишку, пошёл на разведку в деревню. Увидел какого-то вызывающего доверие деда и прямо спросил: - Русские в деревне есть? - Есть, - сказал дед, и махнул рукой на ангар неподалёку.
Петруха вернулся за Николаичем, и потащил его к нашим. И дотащил. Они дошли. Вместе.
Экипажем.
И там действительно оказались наши.
И наступило то самое прекрасное на свете воскресное утро...
Утро которое ждало тысячи человек.
Есть бомберский полк, где сбит уже каждый четвёртый экипаж. И будут сбиты ещё.
И они снова и снова идут в атаку.
Бомберы ползают на пузе с начала войны, облизывая землю на предельно малых высотах, круглосуточно херача врага бомбами и ракетами. Никаких кабрирований. Каждую бомбу в цель.
Это самая лучшая в мире работа.
Это самые лучшие военлеты на планете.
И это экипаж. Это братья. Это вот то самое - Русские своих не бросают.
P.S. Мужчины! Я не знаю, наградят вас, или нет. Но знайте. Я вами горжусь!Вы настоящие Герои!
|
Собянин подписал постановление о присвоении улице на западе Москвы имени Жириновского... |
|
Референдум - 2022. Брифинг иностранных наблюдателей из Сирии, Великобритании, Германии... |
|
Диверсия на "Северном потоке", Рогозин возглавит освобождённые территории? |
|
Вот такие заявления подписывают беженцы из России в Грузию на грузинской стороне... |
|
Будет ли Третья Отечественная? |
|
"Северный поток -2" : Резко упало давление газа в трубе. Весёлые "комменты" в сети к событию... |
Газопровод "Северный поток-2" стоит "законсервированным" с осени прошлого года. В две проложенные по дну Балтийского моря ветки закачан технологический газ.
Сегодня оператор одной из наблюдательных станций расположенной на российской стороне сообщил о резком падении давления в трубе минувшей ночью. Одна из веток куда-то стравила давление.
Сообщение было отправлено на Германскую сторону, куда приходит труба "СП-2". Так же были предупреждены о случившемся береговые службы Финляндии, Швеции, Дании и России.
К обеденному времени текущего дня из Минэкономики Германии пришло сообщение, что расследование идёт, причины происшедшего пока неясны.
Однако скоро, Морское управление Дании прислало сообщение, что имеет место утечка газа неподалёку от острова Борнхольм, где на юго-востоке проходит газопровод. Датская служба заявила, что это может быть опасно для судоходства.
По поводу случившейся новости сразу запестрели "комменты" юмористического содержания в сети.
Большинство пользователей строят предположения: Кто же нарушил герметичность на газовой трубе? Другие же подводят итоги, что зимой теперь точно Европа будет замерзать.
В общем , с "народным творчеством " ознакомиться иногда бывает очень и очень интересно!))
Комментарии народа о случае с "СП-2".
1. Ну, вот - упало. А потом скажут ,что хранилища немецкие заполнились до отказа сами собой!
2. Ой, бобры прогрызли! Воровство по тихому!
3. Польская подводная лодка повредила - наверняка!
4. Заглушить и заварить с нашей стороны! А если потребуют включить - то пусть платят компенсацию за простой и расходы на строительство.
5. Подозреваю, что немцы включили втихаря в обход европейских запретов всяких. Но не тут-то было. Со стороны России так же включился запрет в виде падения давления.
6. Вообще его давно пора осушить и разобрать - в РФы газ нужнее будет.
7. Посыл: Немцы украли технологический газ, которым была заполнена труба - но он даже не горит! Ответ: Что сделает Россия? Выскажет упрёки в сторону нерадивых пользователей пожелавших газку на "халяву"? И всё!
Посыл: А вы что, предлагаете теперь по трубе "новичок" пустить? Да?))
8. Либо спецом повредили одну нитку, либо тырят потихоньку. Тут третьего не дано.
9. Ну, и в первом потоке надо навсегда отключить по просьбам правительств Европы и США.
10. Может украли моненько. Может сами себе диверсию устроили - пусть водой морской греются теперь.
11. 100% прибалты нырнули, а может и поляки прогрызли...
12. Да, это наши откачали газ немного из трубы домой, а теперь на немцев свалят!))
13. Интересно, как там в Германии, газовые зажигалки не тырят ещё друг у друга?
14. У них есть опыт, на космическом корабле дырку сверлили, теперь на газовой трубе пару дырок просверлили.
15. Украинская подлодка погрелась у магистрали, или "партнёры" диверсию устроили.
16. Дания решила под шумок хапнуть газку, пока зима не наступила. Хитрые датчане.
17. Подозреваю, что по "СП-2" газ втихаря прокачивается потихоньку. Так,без шума и пыли. Поэтому в Украину немецкие танки не поставляются.
18. Почему-то мне кажется, что теперь ценник на газ полетит в стратосферу.
19. Кто-то газ из трубы "скрал", и этот кто-то не из России.
20. Краник открыли для пробы и забыли ночью закрыть в Германии...
Думали, российский сторож спит. А он - не спал. Следил за манометром!
21. 26 сентября. Зафиксировано начало поставок газа по "СП-2"!
|
Россия самоочищается... |
И дело не только в мобилизации, и даже не столько в мобилизации. Тем более частичной.
Мы начинаем – по-настоящему.
Сильно запахло жареным, и они побежали. Полетели, поплыли, поехали. Изошли. Испугались, обгадились и кинулись к своим.
Не осуждайте их. Они делают благое дело – вывозят дерьмо из России. Зачем оно здесь?
Они такие, какие они есть. Не наши. Чужие. С обросшим шерстью Сердцем. Не ведающие, что такое стыд, и уж подавно – Совесть.
Вырусь, нерусь, вши, клопы, глисты. Крысы. Они родились в мерзости запустения из семени наших врагов – не политических, экзистенциальных. Они – результат насилия над Россией, они чужих кровей – несмотря на все R1a1, имя, фамилию, внешность, запись в паспорте.
Не то что в разведку. Не то что в одном окопе. Даже в соседнюю кабинку общественного туалета.
Я их не осуждаю – я ставлю диагноз и подвожу итог эпохе.
Я радуюсь, почти ликую. Они делают за нас насущную и необходимую работу. Меньше станет воровства, мздоимства, чернухи, вранья и блудняка. Предательств, подлян и подстав. Просто жадности и хамства.
«Деньги – родина безродных» /Серж Московичи/. А они у них уже давно там, так же, как мечты и помыслы. И кружевные трусики.
Если бы они не рванули, то нам долго и трудно пришлось бы их вычислять и выискивать. Хватать за руку в своих карманах. Ловить за язык в интернете и прочих публичных местах и площадках. Устранять вред, ими причиненный. Доделывать и переделывать то, за что они брались и просрали.
Это было бы предельно трудно и сложно. Они, как раковые клетки, носят на себе все маркеры «свой» и, пользуясь этим, тянут и хапают без меры все жизненно необходимые и важные ресурсы. Даже из чужого и сиротского рта.
Теперь они расчехлились, нарисовались и самовыпилились.
Спасибо вам, ребята!
Пусть будет вам сытнее и теплее под нерусскими небесами. Вы сами выбрали этот путь.
Возвращаться не надо, – вас здесь никто уже не ждёт.
Вы здесь нахер никому не нужны. Вы здесь лишние, ненужные, чужие.
Скатертью дорога...
|
На срок наговорил... |
21-летний Егор Штовба, 26-летний Николай Дейнеко и 31-летний Артём Камардин изголялись на тему Донбасса, российских солдат и их родственников. Успех прошёл мимо. В отличии от силовиков.
Трёх мамкиных чтецов задержали. Им пришлось извиняться, правда, в рифму не получилось. Оценят ли это жалкое зрелище сотрудники СК - узнаем уже скоро, но памятник Маяковскому, у которого прогрессивы устроили своё шоу, говорят, даже немного отвернулся...
|
Учительница биологии спасла в ижевской школе целый класс... |
Скорость реакции и твёрдость действий 71-летней учительницы биологии — Жаворонковой Галины Харитоновны — спасли сегодня в ижевской школе целый класс. Преподаватель (на фото) оперативно среагировала на звуки выстрелов: закрыла двери кабинета, забаррикадировала проход, завела восьмиклассников в лаборантскую и сказала не издавать ни звука...
|