-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117382





Итоги четвертого дня референдумов на освобожденных территориях...

Вторник, 27 Сентября 2022 г. 05:40 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Почему серьги вдовы Пушкина считают проклятыми и какие ещё драгоценности приносили несчастья своим владельцам...

Вторник, 27 Сентября 2022 г. 00:25 + в цитатник

 
Одни камни приносят своим хозяевам благополучие и защиту, а другие неприятности и даже смерть. Все это из-за проклятья Судьбы. Только так можно объяснить череду бед в жизни обладателей этих камней. Поговаривают, что проклятье возникает из-за того, что те были украдены, или попали к владельцу в результате «черных» дел. Камни способны впитывать в себя негативную энергетику, которой они потом «делятся» с новыми владельцами, превращая их жизнь в ад. Истории аметиста «Герон-Аллен», рубина «Черный принц» и сережек Натальи Гончаровой являются тому подтверждением.

Легенда об аметисте

Камень Аметист считается полудрагоценным, но имеет очень привлекательный вид. / Фото:handmademart.net

Камень Аметист считается полудрагоценным, но имеет очень привлекательный вид. / Фото:handmademart.net


Чаще всего проклятье касается драгоценных редких камней. А вот аметист «Герон Аллен», видимо, исключение из правил. Это полудрагоценный камень, но с редким фиолетовым насыщенным оттенком. В Древнем Риме считалось, что этот минерал приносит своим владельцам удачу и душевное равновесие. Хотя есть и другое старинное поверье. Вдовы носили аметист, обрамленный в серебро. Считалось, что женщина, носящая такое украшение, будет всю жизнь верна умершему мужу.

Бог Дионис облил красным вином белую статую греческой нимфы Аметис, но та только поменяла цвет на фиолетовый.

Бог Дионис облил красным вином белую статую греческой нимфы Аметис, но та только поменяла цвет на фиолетовый.


Есть красивая легенда о камне аметист. В Древней Греции жила нимфа Аметис. Славилась она своей красотой и изящными формами. Как-то ее увидел бог виноделия Дионис и влюбился с первого взгляда. Но Аметис Дионис не пришелся к сердцу, и она не захотела быть с ним рядом. Тогда тот рассердился и начал преследовать нимфу. Аметис попросила помощи у богини целомудрия Артемиды. Та превратила ее в изящную белую статую. Но Дионис не сдавался, и облил ее красным вином, пытаясь оживить. Однако у него ничего не получилось, и статуя лишь стала фиолетового цвета. С тех пор Аметис стала камнем, редким, недорогим, но очень красивым.

Проклятье аметиста «Герон Аллен»

В 1857 году начался восстание в Канпуре, где и находился долгое время камень / Фото:homsk.com

В 1857 году начался восстание в Канпуре, где и находился долгое время камень / Фото:homsk.com


До XIX века этот камень находился в одном из городов Индии Канпур в храме бога погоды и войны Индры. Однако эти земли были колонизированы англичанами. Местные жители в 1857 году подняли вооруженный мятеж. Погибло более 10 тыс. жителей города, пролилась невинная кровь, прошли грабежи. Британский полковник Уильям Феррис воспользовался ситуаций и украл камень из храма. Аметист просто околдовал Уильяма своим необычным фиолетовым оттенком. Он привез его домой и думал, что вот теперь его жизнь изменится к лучшему, но все пошло не так.

Фиолетовый аметист хранился до XIX века в храме Индры в Индии.

Фиолетовый аметист хранился до XIX века в храме Индры в Индии.


Ферриса стали преследовать серьезные финансовые проблемы, и довели его до банкротства. На фоне неудач он спился, заболел и скончался. Камень получил в наследство его сын, и у него жизнь пошла под откос. Даже когда тот пытался продать аметист, то камень несколько раз к нему возвращался мистическим образом.
Феррис-младший решил отдать аметист в музей, и встретился с Эдвардом Герон-Алленом. Причем наследник злополучного камня не стал скрывать правду, и сразу все рассказал Эдварду. Но услышанное не испугало. Герон-Аллен был ученым и не верил в суеверия.
Минерал его заинтересовал, и тот собирался его досконально изучить. Вскоре размеренная и счастливая жизнь Эдварда Герон-Аллена изменилась, а несчастья просто преследовали того на каждом шагу. Попытки избавиться от аметиста ничего не дали. Новые владельцы теряли имущество, здоровье голос. Однажды выброшенный в Риджест-канал, минерал вернулся снова к Эдварду после 3-месячного отсутствия. Сильнейший страх оковал Герон-Аллена, когда знакомый хиромант сказал, что аметист трижды был проклят ранее.

Камень, способный убивать

Сотрудник музея Эдвард Герон Аллен не верил в мистику камня, но тот быстро изменил его жизнь к худшему.

Сотрудник музея Эдвард Герон Аллен не верил в мистику камня, но тот быстро изменил его жизнь к худшему.


Герон-Аллен всерьез задумался о том, как можно избавиться от аметиста, когда у него родилась в 1904 году маленькая дочурка. Тогда камень упаковали в 7 коробков и поместили в банковскую ячейку. Вернуть его обратно можно было только после смерти владельца минерала. Аметист был спрятан от мира. И это сработало, жизнь ученого и его семьи стала гармоничной и успешной. Герон-Аллен скончался в 1943 году. Его дочь отдала аметист в музей. В записке написанной отцом, было сказано, что камень нельзя брать в руки – он несет беду.

Когда у Эдварда родилась дочь, то он поместил камень в 7 коробков, а их в банковскую ячейку. / Фото:finlit.uz

Когда у Эдварда родилась дочь, то он поместил камень в 7 коробков, а их в банковскую ячейку. / Фото:finlit.uz


Камень продолжительное время находился в экспозиции музея, где ранее работал Эдвард Герон-Аллен. На табличке указано, что это «Трижды проклятый аметист Герон-Аллен». А экскурсоводы обязательно подводят к нему всех желающих, рассказывая разные страшилки. Кстати, внук Эдварда Айвор Джонс, никогда не брал в руки свое «наследство». Камень никак не проявлял себя до 2000 года. Пока Джон Уитаккер (глава музея) не взял продемонстрировать аметист на одном из собраний Общества. Камень чуть его не убил, притянув грозу и серьезные проблемы со здоровьем. «Герон Аллен» остается в экспозиции музея и доступен для просмотра каждому желающему. Но он все еще опасен для тех, кто захочет взять его в руки или стать его владельцем.

Как камень «Черный принц» наказывал зло

Камень Черный принц практически не подвергали огранке, оставив ему неправильную форму.

Камень Черный принц практически не подвергали огранке, оставив ему неправильную форму.


Более 3 тыс. драгоценных камней, жемчуг находится в Короне Британской Империи. А в центре среди других заметно выделяется большой рубин «Черный принц», которому более 600 лет. И это старейшая реликвия Британского королевства. Если рубин относится к драгоценным камням, то «Черный принц» камень-обманка. Эту его особенность удалось выяснить экспертам около 100 лет назад совершенно случайно. Оказалось, что это очень редкий крупный красный шпинель. Камень фантастической красоты, поэтому его практически не обрабатывали.

Первые сведения о камне появились в XIV веке, когда король Кастилии лишил жизни принца Абу Саида, и ограбил его. Он забрал много драгоценностей и огромный рубин с размером с ½ ладони. Подданные арабского принца пригрозили королю в послании, что отныне украденный рубин стал камнем-оборотнем и проклят для любого, кто получит его злом. Боясь за свою жизнь, испанский король подарил минерал монарху Британии Эдуарду (его называли «Черный принц») за победу в сражении. Камень занял почетное место британской сокровищницы.

Рубин Черный принц украшает корону Британской Империи.

Рубин Черный принц украшает корону Британской Империи.


Камень спас другого британского монарха Генриха V, когда тот поместил его в свой боевой шлем. Еще раз он спас королевство через 150 лет. Правда, тогда астролог предупредил, что минерал имеет двоякую природу. Камень «отомстил» королю Карлу I, когда тот носил его на веревке, как пуговицу без всякого уважения. Тот потерял не только королевство, но и голову. Камень верой и правдой служил монархам, когда те относились к камню с уважением и получали его, исключая кровопролитие и кражу. В остальных случаях проклятье настигало владельцев рубина. Сейчас камень является частью короны Британской империи, занимая почетное центровое место.

Серьги с бриллиантами князей Мещерских и Натальи Гончаровой

Не только камни, но и ювелирные украшения могут нести на себе проклятье своим владельцам. В роду у князей Мещерских была семейная реликвия – серьги с крупными драгоценными камнями. Они были очень красивы и роскошны. Однако серьги могли доставить женщине массу неприятностей, если та изменяла своему законному мужу и не принадлежала к этому роду. На изящной золотой веточке сережек были рассыпаны бриллианты, среди которых были и ярко-красные рубины. Эти камни оберегали своих, но не щадили чужих.

Серьги князей Мещерских оберегали своих, но не щадили чужих. / Фото:mysea.livejournal.com

Серьги князей Мещерских оберегали своих, но не щадили чужих. / Фото:mysea.livejournal.com


Кстати, жена Александра Пушкина Наталья Гончарова принадлежала к роду Мещерских и тоже носила серьги, но недолго. Ее мать переживала, что ее дочь стала супругой поэта-арапа, который бесконечно был в долгах. Она забрала эти рубиновые серьги, думая, что Пушкин и их заложит в карты. Позже эти серьги были к Марии, а потом и к Елене Мещерской. Известно, что эти серьги попали к Екатерине, жене князя Александра Мещерского.

Раиса Горбачева купила серьги Натальи Гончаровой, но точно не известно для музея или себя.

Раиса Горбачева купила серьги Натальи Гончаровой, но точно не известно для музея или себя.


Тогда тетушка Елена подарила ей семейную реликвию, но предупредила, что серьги коварные и могут ей принести несчастье. Екатерина не поверила и стала их носить. Конечно, у нее был любовник. Внезапно умер ее муж Александр, потом любовник бросил ее, потом общество отвернулось от нее и, та осталась без финансовой поддержки, голодала. И потом пережила 13 арестов. Ходили слухи, что серьги Натальи Гончаровой купила у дочери Екатерины Мещерской сама Раиса Горбачева для музея. А может и оставила для себя. Ведь она тяжело заболела потом. В любом случае это только предположение. В наши дни есть ювелиры, которые просто поражают своими уникальными работами...

Культурология


Известные и могущественные любовницы, которые влияли на монархов и вершили судьбы мира...

Вторник, 27 Сентября 2022 г. 00:21 + в цитатник

 
Далеко не секрет, что любовницы известных личностей, в том числе и монархов, играли весомую роль в их жизни. Они были не просто красивыми спутницами, скрашивавшими времяпровождение королей, но и имели свой голос при дворе, оказывая немалое влияние как на возлюбленного, так и на его окружение.

Алиса Кеппел и король Эдуард VII

Слева направо: Алиса на костюмированном балу в замке Уорик в 1895 году. \ Алиса Кеппел.

Слева направо: Алиса на костюмированном балу в замке Уорик в 1895 году. \ Алиса Кеппел.


Английский монарх Эдуард VII имел славу ловеласа, и у него было очень много любовниц самых разных мастей и возрастов. Однако именно девушка по имени Алиса считалась его настоящей фавориткой. Примечательно, что именно она была рядом с ним, когда Эдуард очутился на смертном одре. Кеппел происходила из богатого рода, и на момент их знакомства считалась дамой высшего общества и настоящей светской львицей. Когда они столкнулись с Эдуардом, ей было всего двадцать девять лет, а вот королю – пятьдесят шесть.

Слева направо: Миссис Кеппел: Любовница короля, обложка книги. \ Алиса Кеппел со своей дочерью Вайолет в 1899 году.

Слева направо: Миссис Кеппел: Любовница короля, обложка книги. \ Алиса Кеппел со своей дочерью Вайолет в 1899 году.


Несмотря на это, они быстро сошлись, и стали называть друг друга любовниками. Это было весьма удобно, учитывая тот факт, что муж Алисы постоянно пребывал в разъездах, а потому не знал о проделках собственной супруги. Пожалуй, самым странным фактом, касающимся Кеппел, можно назвать тот, что ей симпатизировала законная супруга Эдуарда, Александра. Говорят, будто Алиса нравилась ей из-за хорошего воспитания, наличия манер и природной сдержанности, в то время как другие фавориты её мужа были вспыльчивыми и далекими от идеала.

Алиса Кеппел и король Эдуард VII. \ Фото: i.pinimg.com.

Алиса Кеппел и король Эдуард VII. \ Фото: i.pinimg.com.


Именно благодаря интересу со стороны короля, Алиса сумела добиться лучшей должности для своего супруга, а также статуса «жениха в ожидании» для брата Арчи. Будучи приближенной к королю, она часто доносила до него информацию, которой с ней делились королевские министры. Статус светской дамы, а также хорошие навыки в хозяйстве помогали ей доносить мнение короля непосредственно до лидеров мнений и аристократов.
Вскоре история, похожая на историю Алисы, повторилась, но уже с её родственниками. Её правнучка Камилла состояла в отношениях с принцем Чарльзом, который был известен тем, что изменял своей супруге Диане.

Барбара Вильерс и король Карл II

Слева направо: Барбара Вильерс. \ Барбара Вильерс на портрете кисти Питера Лели.

Слева направо: Барбара Вильерс. \ Барбара Вильерс на портрете кисти Питера Лели.


Карл II был широко известен своей любвеобильностью. Его даже можно было назвать монархом, у которого было больше всего любовниц и фавориток за всю историю монархии. Среди самых известных стоит отметить актрису Нелл Гвин, однако самой влиятельной среди них была именно Барбара, которая в последствии станет известна как графиня Саутгемптонская.

Барбара Вильерс, графиня Саутгемптонская. \ Фото: jordaensvandyck.org.

Барбара Вильерс, графиня Саутгемптонская. \ Фото: jordaensvandyck.org.


Она и её муж Роджер отправились в Голландию вместе с другими влиятельными и богатыми семьями, чтобы выразить свой восторг относительно правления Карла, а ещё лояльность к нему. Примерно в то же время она и король стали любовниками. Благодаря своему влиянию на королевскую особу, Барбара и её муж получили графские титулы, а также неплохое наследство за пятерых детей, которых король признал своими. Об уровне её влияния на Карла можно было только догадываться, однако оно, определенно, было большим, ведь ей удалось добиться места в Тайном совете для себя и членов своей семьи.

Мадам де Помпадур и король Людовик XV

Слева направо: Мадам де Помпадур, портрет работы Франсуа Буше, 1756 год. \ Мадам Помпадур за вышивкой. Один из последних прижизненных портретов.

Слева направо: Мадам де Помпадур, портрет работы Франсуа Буше, 1756 год. \ Мадам Помпадур за вышивкой. Один из последних прижизненных портретов.


А эта дама, пожалуй, может смело считаться самой известной любовницей монарха за всю историю. Любопытно, что девушка была готова к такой почетной роли с самого детства. Ведь однажды её матери гадалка сказала, что её дочь будет владеть сердцем короля. Будучи юной замужней леди, она была частой гостьей интеллектуальных салонов в Париже, а ещё общалась с выдающимися личностями французского Просвещения, к примеру, с самим Вольтером.

Она жила недалеко от королевского охотничьего домика, и однажды решила заявить о себе, появившись перед Людовиком XV в ярких одеждах розового и синего оттенков. Подобный демонстративный жест сработал, и она сумела привлечь к себе внимание: король прислал ей в дар немного оленьего мяса, а затем пригласил на маскарад в Версале, где и сказал о своих намерениях и чувствах.

Бал тисовых деревьев. \ Фото: wikimedia.org.

Бал тисовых деревьев. \ Фото: wikimedia.org.


Помпадур быстро стала фавориткой и легко расположила к себе королеву, помогая ей удержаться на троне. Важность её персоны было сложно переоценить, ведь австрийский дипломат однажды попросил её вмешаться в вопросы, которые касались договора между Францией и Австрией. Даже когда интерес короля к ней поутих, она продолжала оставаться его верной и надёжной подругой, занимая должность почётной советницы. Ко всему прочему, она была одной из немногих, кто мог развлечь скучающего монарха. А ещё она имела широкое влияние на искусство, занималась популяризацией стиля рококо, и способствовала превращению Парижа в культурную мировую столицу.

Диана де Пуатье и король Генрих II

Слева направо: Диана де Пуатье. \ Портрет Дианы Пуатье, 1555 год, художник Франсуа Клуэ.

Слева направо: Диана де Пуатье. \ Портрет Дианы Пуатье, 1555 год, художник Франсуа Клуэ.


Эта французская аристократка была известна не только благодаря отношениям с королем Генрихом II, а и своей бурной личной жизни. Ко всему прочему, девушка славилась выдающимся, тонким и острым умом, знала латынь и греческий язык, изучала правила этикета, а также риторику с арифметикой. Помимо прочего, она легко могла дать фору любому мужчине, ведь имела крепкую спортивную форму, занималась конной ездой и плаваньем.

Внимание к её персоне было привлечено по большему счету именно благодаря её уму. Франциск I впервые обратил внимание на Диану, когда та после смерти собственного мужа сумела бросить вызов тогдашней правовой системе и отстоять своё право на его земли, продемонстрировав знание законов и финансов. Благодаря её настойчивости, ей было разрешено управлять землями без присутствия рядом опекуна в виде нового мужа, в чем она добилась большого успеха.

Слева направо: Диана де Пуатье, позирующая Франческо Приматиччо в присутствии Генриха II (сер. XIX в.), Никез де Кейзер. \ Портрет Дианы де Пуатье — «Вдова», художник Франсуа Клуэ.

Слева направо: Диана де Пуатье, позирующая Франческо Приматиччо в присутствии Генриха II (сер. XIX в.), Никез де Кейзер. \ Портрет Дианы де Пуатье — «Вдова», художник Франсуа Клуэ.


Будучи фрейлиной Клоды Французской, она сумела представить себя её сыну, Генриху, ещё когда он был совсем юным. Историки отмечают, что они, вероятно, начали свои отношения, когда мальчику было пятнадцать, а Диане – тридцать пять. К моменту, как он оказался на престоле, власть Дианы была столь широка и неизмерима, что он одарил её различными титулами, включая герцогиню д`Этамп и Валентинуа, а ещё подарил ей замок Шенонсо.

О её влиянии говорил ещё и тот факт, что Папа, который почтил визитом короля, и который привез подарок для королевы, также привез его и для Дианы. Она была настолько богата, что сумела профинансировать проекты строительства сразу нескольких замков, сотрудничая с именитым архитектором периода Возрождения Филибером Делормом.

Арабелла Черчилль и король Яков II

Арабелла Черчилль. \ Фото: google.com.

Арабелла Черчилль. \ Фото: google.com.


В истории эта дама осталась невзрачной, серой мышкой, которая между тем была чрезвычайно сообразительна и умна. Арабелла была самой настоящей роялисткой, однако несмотря на это сумела завоевать любовь у короля Якова II. Считается, что они стали любовниками примерно в 1665 году, когда девушке было всего семнадцать лет. Черчилль родила королю четверых детей, двух девочек и двух мальчиков, сумев получить сразу несколько титулов для них. Так, один из её сыновей стал первым герцогом Бервика, а второй – первым герцогом Альбермаля. А вот её дочерям повезло не так сильно. Одна из них в последствии стала монахиней, а другая трижды была замужем. Также историки предполагают, что граф и графиня Спенсер, Чарльз и Диана, в последствии произошли именно от Арабеллы Черчилль и Якова II.

Мелюзина фон дер Шуленбург и король Георг I

Мелюзина фон дер Шуленбург.

Мелюзина фон дер Шуленбург.


После того, как в 1698 году Георг I стал править Британией, он без зазрения совести перевез к себе и свою любовницу – баронессу Мелюзину, ведь на тот момент он уже был разведен с женой Софией на протяжении целых четырех лет. Потому ему ничего не препятствовало привезти в королевский замок женщину, которая стала его фавориткой. Будучи дочерью барона, Мелюзина была назначена фрейлиной матери Георга, Софии Ганноверской.

Пользуясь моментом и стараясь не упустить свой шанс, Мелюзина родила королю троих детей. Многие воспринимали её как новую официальную жену Георга. Ходили даже слухи о том, что между ними состоялось тайное венчание, однако правда это или нет – неизвестно. Со временем она получила несколько титулов – герцогини Кендальской и Мюнстерской, а также умудрилась сколотить немалое состояние, занимаясь тем, что продавала должности при дворе и жаловала титулы. А ещё она была уполномочена действовать от имени Георга, получив от него десять тысяч фунтов стерлингов, Мелюзина обеспечила беспрепятственное возвращение в страну виконта Болингброка после того, как тот был помилован.

Мария Фицхерберт и король Георг IV

Слева направо: Георг, принц Уэльский. \ Мария Фицхерберт.

Слева направо: Георг, принц Уэльский. \ Мария Фицхерберт.


Эта женщина дважды сочеталась браком и оба раза становилась вдовой. После того, как она появилась в Лондоне и стала вхожа в высшее общество, её заметил Георг IV, который тогда носил титул принца Уэльского. Сам Георг был на шесть лет младше, чем его фаворитка. Историки отмечают, что он был в восторге от неё, а потому преследовал девушку, до тех пор, пока она не согласилась стать его женой. Но браку не суждено было состояться: отец Георга отказался дать своё согласие, и брак признали недействительным.

Тем не менее отношения между ними закончились далеко не сразу. Причиной этому послужила финансовая зависимость и наличие долгов у самого Георга. Так, он был должен более шестидесяти тысяч фунтов стерлингов. Ему озвучили интересное предложение: если он навсегда порвет с Марией, то долг будет прощен. В конечном итоге, он согласился, однако даже на смертном одре продолжал думать о своей фаворитке, перечитывая письмо, присланное ею, и лелея надежду, что, когда он поправится, то сможет вновь с ней встретиться.

Вирджиния ди Кастильоне и Наполеон III

Вирджиния Ольдоини.

Вирджиния Ольдоини.


Гламурная и привлекательная, Вирджиния была родом из семьи мелких итальянских аристократов, но это совсем не помешало ей стать любовницей самого Наполеона III. Их знакомство состоялось, когда её двоюродный брат, занимая пост министра при короле Сардинии Эммануиле II, отправил Наполеону предложение объединить всю территорию Италии в единое государство. Вскоре после этого между императором и девушкой возникли романтические отношения, которые в свою очередь спровоцировали скандал, и Вирджиния потеряла мужа, который поспешно подал на развод.

Но это нисколько не смутило её: она как раз вошла в светские круги общения, где имела честь познакомиться с такими выдающимися личностями, как Адольф Тьер, Отто фон Бисмарк и другими. Будучи яркой и не лишенной чувства прекрасного, стиля и моды, она защищала фотографию на раннем этапе её появления. а также инвестировала достаточно много средств в то, чтобы задокументировать собственную жизнь. Примечательно, что её влияние на жизнь Франции продолжалось даже после того, как её отношения с Наполеоном закончились...

Культурология


Если враг пришёл к вашим границам-валить надо врага!

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 21:39 + в цитатник




Закат Запада...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 20:58 + в цитатник

К 100-летию выхода в свет «Заката Европы» Освальда Шпенглера...

1 (700x417, 62Kb)

В 2022 году исполняется сто лет со дня выхода в свет второго заключительного тома знаменитого труда немецкого философа Освальда Шпенглера, в русском переводе больше известного как «Закат Европы», хотя точнее бы было «Закат западного мира» (Der Untergang des Abendlandes). В свое время под свежим впечатлением от кровавых событий Первой мировой войны этот провидческий труд наделал немало шума. Затем на Западе стали забывать о мрачных пророчествах Шпенглера, якобы не выдержавших испытания временем. А зря.

Империи не рушатся в одночасье. Агония их упадка может продолжаться от нескольких веков, как было с Римской империей, до нескольких десятилетий, как в случае с Германской империей. Что касается совокупного Запада, то понадобилось сто лет, чтобы с полной очевидностью можно было сказать: Шпенглер был прав.

Гегемония Западного мира с неизбежностью подходит к концу. Это заметно невооруженным глазом в экономике, в политике, в военной области. Блоковая активность ведомого Соединенными Штатами НАТО в Европе и разного рода «скороспелок» типа AUKUS в других регионах – это не от силы, а от ослабления ядра, вынужденного во все большей мере полагаться на не слишком надежную периферию. Сто лет спираль упадка западного мира раскручивалась медленно, чтобы быть заметной в пределах индивидуальной человеческой судьбы, но теперь она разворачивается с космической скоростью.

Фауст подписывает кровью договор с Мефистофелем

Фауст подписывает кровью договор с Мефистофелем

Причины упадка носят глубинный характер, на что обращал внимание еще Шпенглер. В своем труде он настаивал на отказе от евроцентричного взгляда на историю, особенно от разделения истории по линейному принципу «древняя – средневековая – современная». Согласно Шпенглеру, значимыми единицами истории являются не эпохи, а целые культуры, которые развиваются как организмы. Смысл истории состоит в том, что эти культуры соприкасаются, оттесняют и подавляют друг друга. Современную цивилизацию он называл «фаустовской» (из-за изначальной сделки с дьяволом? – Д.М.). На смену ей, по его мнению, должна прийти – «русско-сибирская». Сейчас бы мы сказали – евразийская. Пессимистический прогноз Шпенглера для Запада состоял в том, что его в ближайшее время ожидают упадок и гибель на фоне восхождения незападных народов. У нас наиболее выдающимся продолжателем такого подхода, без сомнения, является Л. Н. Гумилев с его «возрастами этносов».

Примечательно, что внутренние признаки упадка Запада практически точно повторяют те явления, которыми сопровождалось крушение античного мира. Гедонизм, лицемерие, отрыв верхушки от низов, стремление переложить тяжелые трудовые и военные, обязанности на другие народы. Фарсовый характер выборов. Карнавализация всех основ политической жизни, когда на передний план выдвигаются клоуны, причем сразу и повсеместно. Это не может быть случайным. Представляющие один из «восходящих» этносов турки, в частности, отмечают вопиющее лицемерие Запада, поющего дифирамбы скончавшемуся М.С. Горбачеву за снятие «железного занавеса» в тот момент, когда сами «скорбящие» стремительно его опускают. Вся продвигаемая ныне тематика ЛГБТ также является выражением общего упадка. Западный человек как будто утратил волю и способность к продолжению жизни. Зато бьющую через край жизненную энергетику демонстрируют представители других народов, в том числе в рамках движения BLM.

Не только в Америке сегодня

Не только в Америке сегодня

Британская The Telegraph сокрушается: отход от западоцентричности в виде т.н. деколонизации «подрывает нашу культуру, сужает наши симпатии и сеет рознь. Из учебного процесса убирают Шекспира, Остина и Чосера; наша история превращается в летопись непрерывного насилия и порабощения; низвергаются с пьедестала Моцарт и Бетховен, превратившиеся в продукты эпохи рабства. Идеи Просвещения развенчивают и называют расистскими. Музейные богатства клеймят результатом "грабежа", хотя история их приобретений вполне невинна».

Отметим, что отказ от идеалов Просвещения начался задолго до нынешних «чёрных погромов» и начался внутри самих западных обществ. Ну а упоминание о «невинности» приобретения музейных богатств звучит как издевательская насмешка.

Не осталось ни одного порока, не прославленного Западом

Не осталось ни одного порока, не прославленного Западом

Итальянский философ Эцио Мауро (Ezio Mauro) пишет, что с падением Берлинской стены и СССР высокомерие победителей в конфликте XX века заставило Запад думать, что его ценности действительно граничат со всемогуществом, способны преодолеть любое сопротивление и стать универсальными, хотя результат оставался, по существу, столь опасно несовершенным, что казался навязанным извне. Сегодня западная цивилизация сводится к простому географическому наименованию, вдобавок лишившемуся своего Востока. «Путин, разумеется, воплощает новое имперское начало, но идеологическое противоречие разворачивается уже не с Москвой, потому что новый Восток – это Китай». А самая большая опасность для концепта западного мира заключается скорее в кризисе постмодерна, то есть в переходе от индустриального общества, основанного на территориальных и национальных категориях к наступлению современности, в которой меняется понятие труда, дематериализуется управление, прячется власть, исчезает взаимозависимость, растворяются преграды, нарушается система представительства, расширяется пространство конфликта. «В этой новейшей дыре в пространстве и времени рынок оказался шире суверенитета, страх стал сильнее правительства, неуверенность превалирует над свободой. На кону оказалась цивилизация, то есть нечто большее, чем партия власти».

«Эпоха господства Запада в мире, продолжавшаяся около пяти веков, закончилась», – уверен обозреватель Le Figaro Николя Бавре. Виной тому не враждебные внешние силы, а переход к глобализованной экономике и отказ от собственных ценностей. Глобализация, казалось, ознаменовала триумф Запада, но на самом деле спровоцировала его упадок. Доля крупных развитых стран в мировом производстве сократилась с 45 до 30%, а экономический «центр тяжести» переместился в Азию. Геополитическая система стала многополярной, а лидерство США разрушилось сразу после того, как они сами сломали мировой порядок, установленный после 1945 года. «Запад потерял авторитет и продемонстрировал уязвимость, не справившись с системными рисками и потрясениями, характерными для XXI века», – подчёркивает Бавре.

Обозреватель Le Figaro Себастьян Фалетти даже называет дату, когда начался «Век Азии» – 2020 год, связывая это с более успешным преодолением азиатскими странами последствий коронавирусной инфекции. Прихода «века Азии» ожидали у подножия сверкающих шанхайских небоскрёбов или в Сингапурском порту, но начало ему было положено «в мрачных больницах Ухани – промышленного «китайского Детройта», затерянного в самом сердце рисовых полей Срединной империи». Конечно, это была не причина «перехода лидерства», а следствие более эффективной модели управления. Но все же уместно отметить появление все большего количества доказательств того, что эпидемия была запущенна из американских лабораторий, видимо, в расчете на то, что она «Бичом Божьим» пройдется по густонаселенным азиатским странам. Получилось наоборот. Воистину не рой другому яму…

Папа Римский Франциск

Папа римский Франциск

Недавнее интервью папы римского Франциска почти все почему-то однобоко оценили как благословение отправлять оружие Украине. На деле он сказал, что подобное решение «может быть морально приемлемым, если его принимают из нравственных соображений. Но оно может быть и морально неприемлемым, если цель – ещё больше разжечь войну, продать оружие или утилизировать ненужное. Мотив определяет, является ли действие морально допустимым или нет. Защищаться – не только законно, это ещё и проявление любви к родине. Война сама по себе – ошибка! Право на защиту – да, но пользоваться им нужно, когда это необходимо». С какой стороны находится Киев, понтифик конкретизировать не стал. Догадайтесь сами…

По сути, папа Франциск не отказался от своих прежних обвинений НАТО в провоцировании конфликта на Украине, а лишь слегка завуалировал их. Именно к Западу, инспирирующему кризисы последнего времени, направлено его обращение: «И мы сейчас живём в такой обстановке: если нет войны, кажется, что и жизни нет!»

Его вывод: «В данный момент Запад – не лучший пример для подражания, не невинное дитя. Запад пошёл по неправильному пути. Запад находится в упадке, он сдал…»

Дмитрий Минин


Чего хочет Америка?

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 20:52 + в цитатник
Несогласных холуйствовать перед США становится все больше...
Елена Пустовойтова
26.09.2022
 
Чего хочет Америка?

Америка хочет оставаться главным бенефициаром в основанной на долларе мировой экономике и быть «держимордой» для всех, кто решится этому противостоять. Причем последняя функция становится всё более актуальной в связи с тем, что не желающих прогибаться перед США во всех регионах мира прибавляется.

И даже главный союзник Вашингтона, объединённая брюссельской удавкой Европа, бродит протестами, заставляя чиновников из Европейского квартала в Брюсселе всё теснее прижиматься к спине Вашингтона.

Как считает бывший аналитик Уолл-стрит, профессор экономики Университета Миссури в Канзас-Сити Майкл Хадсон (Michael Hudson), «словно в греческой трагедии, главный герой которой получает именно ту судьбу, которой он стремился избежать, конфронтация США/НАТО с Россией на Украине достигает прямо противоположной цели Америки – помешать Китаю, России и их союзникам действовать независимо от контроля США над их торговой и инвестиционной политикой», пишет СounterРunch.

А возьмите Китай – сделав его своим главным долгосрочным противником, администрация Байдена надеялась отвести Москву от Пекина, чтобы легче было подорвать военный и экономический потенциал Поднебесной. Увы и ах, – результатом американской дипломатии стало сближение России и Китая, объединение с Ираном, Индией, другими союзниками, среди которых, о ужас! появилась даже член НАТО Турция.

Впервые со времен Бандунгской конференции неприсоединившихся стран в 1955 году, критическая масса противников США способна стать самодостаточной, чтобы начать движение к независимости от дипломатии американского доллара.

Как считает профессор Хадсон, «столкнувшись с промышленным процветанием Китая, опирающимся на государственные инвестиции в общественные рынки, США признали, что для разрешения этой проблемы потребуется несколько десятилетий. Вооружение марионеточного украинского режима – это всего лишь первый шаг в превращении "холодной войны 2" (потенциально способной стать Третьей мировой) в борьбу за разделение мира на союзников и врагов». Очевидная вещь в свете того, что Палата представителей приняла проект закона, по которому Украине предоставят 40 миллиардов долларов в дополнение к уже выделенным почти 5 миллиардам.

Сбежав из Афганистана, который в обозримом будущем не сможет составлять никакой конкуренции США, и стремительно начав «операцию Зеленский» на Украине, устроив тайваньскую волну провокационных визитов «Пелоси и компания», вовлекая в войну против России Евросоюз и заставляя его обрушить свою экономику, США масштабно, и весьма успешно, «гасят» всех своих потенциальных соперников – с одной стороны. С другой – все эти события есть очевидная истерика правительства в Вашингтоне, обнаружившего собственное благополучие висящим на волоске. Это чувствовал ещё Обама: «Америка всегда должна быть мировым лидером. Кроме нас, никто не сможет им быть. Вооружённые силы, частью которых вы стали, являются и всегда будут хребтом этого лидерства. Но военные действия не могут быть каждый раз единственной или даже главной составляющей нашего лидерства. То, что у нас в руках лучший в мире молоток, не означает, что каждая проблема – это гвоздь», – заявил он выпускникам в Вест-Пойнте 28 мая 2014 года. Прошедшие 8 лет внесли поправку: теперь все проблемы – гвоздь для Вашингтона, реакция которого на сопротивление, в том числе и России, становится всё более истеричной и, стало быть, опасной. Доказательством тому стали последние «ядерные заявления» США.

Понимают ли это сами американцы?

«Наша страна катится в ад, наша нация находится в упадке... Эта страна в беспорядке. Так, как она живет сейчас, она не выживет», – считает предыдущий президент США Дональд Трамп. Но это – бывший. Что говорит нынешний? «США тесно работают со своими союзниками и партнёрами над тем, чтобы создать издержки для России, чтобы сдержать атаки на территорию НАТО, чтобы привлечь Россию к ответственности за случаи жестокости и военных преступлений», – заявил Байден на открывшейся сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Так говорит президент США, страны, которая только с 1991 по 2022 год осуществила 251 военную интервенцию в мире (данные опубликованы 8 марта 2022 года Исследовательской службой Конгресса CRS). И чего после этого мы от американцев хотим?

Какого понимания демократии, если для них этот эвфемизм означает всевластие финансовой олигархии, приватизировавшей базовую инфраструктуру, здравоохранение и образование у себя дома, а теперь очень хочет – и в мире?

Мы для них – автократия, с которой короток разговор. То же и Китай, который обеспечивает основные потребности населения по «недемократичным» субсидированным ценам вместо того, чтобы драть с народа столько, сколько может выдержать рынок. «Удешевление своей смешанной экономики называется «манипулированием рынком», как будто это плохая вещь, которой не занимались Соединенные Штаты, Германия и любая другая индустриальная нация во время их экономического взлета в XIX и начале XX века», – напоминает профессор Хадсон из Канзас-сити. Но Канзас-сити – не Вашингтон. Тому ближе Клаузевиц с его аксиомой о том, что война является продолжением национальных интересов – главным образом экономических. И поскольку США считают, что их экономический интерес заключается в стремлении распространить свою неолиберальную идеологию по всему миру, то есть приватизировать экономику, перенеся планирование с национальных правительств на космополитический финансовый сектор, в таком будущем нет нужды в межгосударственной политике вообще. Её заменят финансовые центры на Уолл-стрит с сателлитами в Лондонском сити, на Парижской бирже, во Франкфурте и, может быть, в Токио.

Собственно, эти столицы и вписались сегодня в войну.

В списке нет Брюсселя – и неспроста. Ему уготована судьба, подобная Украине. Интересы США резко расходятся с интересами их сателлитов по НАТО. И это уже очевидно: военно-промышленный комплекс, нефтяной и сельскохозяйственный секторы Штатов получают выгоды за счет начавшегося упадка европейской промышленности.

Это особенно актуально для Германии и Италии, блокировавших «Северный поток-2» и другое сырьё из России. Оборванные под диктовку Вашингтона цепочки поставок энергоносителей, продовольствия и полезных ископаемых и вызванная этим инфляция наложили огромное экономическое бремя на союзников США в Европе и на Глобальном Юге. Статистика показывает, что 40% ущерба, причиненного санкциями против России, приходится на ЕС. Штаты при этом потеряли менее 1%. В сухом остатке США становятся главным экспортером СПГ, снова контролируют мировую торговлю нефтью, становятся крупнейшими производителями и экспортерами зерна. Чего ж вам более?

Казалось бы, если «America first», то все остальные – потом. Остальным должно быть обидно. Но для того и нужно разжигать вооруженные конфликты с Россией, Китаем, Арменией, чтобы «скрепить союз во имя демократии» кровью. Конечно, не кровью самих американцев. Однако, оборотная сторона такой политики становится всё заметней. На волне американской дипломатии считалось, что от торговых и монетарных санкций российский потребитель падёт на коленки перед импортом из США и Европы. Что конфискация российских валютных резервов «превратит рубль в руины», как обещал Байден. Что введение санкций против импорта российской нефти и газа в Европу лишит Россию экспортных поступлений и поднимет стоимость жизни до точки кипения и смены правительства. Но результатом подкормленной Западом ненависти украинцев к носителям русского языка и русской культуры, русофобии самого Запада, результатом запрета на русскую музыки, русскую литературу и даже на русский спорт стало то, что русские сплотились вокруг своего президента.

Сухой итог известен: Запад расплачивается за Россию ростом мировых цен на нефть и газ, рубль взлетел вместо того, чтобы рухнуть, мир на глазах распадается на два валютных блока, ограничивая долларовую дипломатию союзникам США по НАТО и сателлитам.

И как это отражает интересы Старого Света? Что Европа доказала, по указу Вашингтона увеличивая расходы на восстановление наступательной армии, которая никогда не будет использована без того, чтобы не вызвать ядерный ответ, который уничтожит Старушку? То, считает The Nation, что «англо-американский союз сохраняется. Борис Джонсон, в своей речи согласившись уйти с поста премьер-министра, посоветовал своему преемнику держаться поближе к американцам. Британия, безусловно, сделала это в Афганистане, в Ливии, в Ираке, а теперь и на Украине – с остальной Европой на буксире. Между тем человек, чьим указаниям обязаны следовать все эти страны, президент Джо Байден». Тот самый, что сложил «молитву» против Владимира Путина: «Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти».

Завтра в Южно-Китайском море он захочет помолиться так в отношении Пекина...

Специально для «Столетия»


Посягнули на святое...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 20:50 + в цитатник
Латвийскую православную церковь власти перевели в статус «автокефальной»...
Виталий Лекомцев
26.09.2022
 
 Посягнули на святое

Президент Латвии Эгил Левитс разработал, а парламент республики проголосовал за закон, обрывающий всякие связи местной православной церкви с Московским патриархатом. Таким образом, имело место грубое вмешательство светских властей в никак не касающиеся их дела религиозной конфессии.

В странах Балтии наблюдаются самые разнообразные формы нарушения прав русского населения, сведённого там до положения людей второго сорта. Насильственное изменение статуса Латвийской православной церкви – явление того же порядка, что и ликвидация русских школ, снос памятников советским воинам, репрессии в отношении оппозиционных журналистов и правозащитников.

Сегодня на территории Латвии действует более сотни православных храмов и два монастыря. Почти все эти храмы были построены во времена Российской империи – в XIX и в начале XX века.

«Рижский кафедральный собор Рождества Христова, главный православный храм Латвии, был построен в 1884 году по указу русского императора Александра II. Место для закладки собора он выбирал лично и выделил из государственной казны на строительство собора 900 тысяч рублей. Рижская Благовещенская церковь, что располагается на улице Гоголя, построена в 1818 году на вклады состоятельного русского купечества. Значительные средства на обустройство и реставрацию храма жертвовали знаменитые купцы Мухины, которые были его почетными прихожанами в нескольких поколениях. После смерти главного благотворителя Ивана Матвеевича Мухина потомки этого рода продолжали выделять деньги на содержание церкви. Рижский Александро-Невский храм возведен в память о победе над Наполеоном…», – пишет на страницах рижской газеты «Сегодня» журналистка Наталья Захарьят.

Надо отметить, что Латвийская православная церковь в прямом подчинении у Москвы не находилась. ЛПЦ пользовалась широкой степенью автономии, имея статус самоуправляемой церкви. Её глава, митрополит Рижский и всея Латвии, избирается на Архиерейском соборе ЛПЦ из числа местных епископов. Митрополит Рижский ставит епископов на кафедры, а священников утверждает на приходах своей волей, без вмешательства Москвы. ЛПЦ не зависит от Русской православной церкви в правовых и хозяйственных вопросах.

Но всё же Латвийская православная церковь имела с РПЦ евхаристическое общение, в её храмах во время богослужений поминали Патриарха Московского и всея Руси. Московский патриархат поставлял для ЛПЦ богослужебное миро. Богослужебный язык в ЛПЦ – церковнославянский.

Однако наличие даже таких связей ЛПЦ с Московским патриархатом никогда не устраивало власти Латвии. И вот теперь президент государства Эгил Левитс придумал законопроект, в соответствии с которым ЛПЦ должна полностью порвать с Москвой и стать «автокефальной».

Соответствующую поправку к закону президент подготовил при участии министра юстиции Яниса Борданса. «Когда закон вступит в силу, любое влияние или власть Московского патриархата над нашей православной церковью будет исключено. Отказ от любых связей с Московским патриархом – это существенный вопрос для наших православных, для всего латвийского общества и национальной безопасности», – подчеркнул Эгил Левитс.

Надо отметить, что в странах Прибалтики официозная пропаганда подаёт патриарха Кирилла, как «враждебного деятеля», всецело поддерживающего «агрессивную политику Москвы». В 2014 году Кирилл намеревался посетить Латвию с официальным визитом. Но тогдашний президент Андрис Берзиньш обратился к Патриарху с просьбой перенести его приезд – «на неопределенный срок». Как оповестила тогда пресс-секретарь президента Лига Крапане, «просьба обусловлена событиями на Украине и реализуемой Россией политикой». Правда, позже посол России Александр Вешняков сообщил, что Кирилл может посетить Латвию в 2016-м – но из этих планов также ничего не вышло…

И вот теперь в Риге вознамерились окончательно отсечь ЛПЦ от России. По словам Левитса, предложенный им закон должен исключить любое влияние Москвы на церковь в Латвии. При этом президент апеллировал к авторитету архиепископа Иоанна Поммера, возглавлявшего ЛПЦ в 20-30-х гг прошлого века – мол, он всячески добивался «независимости» от Москвы. «Удивляет недостаток осведомлённости главы государства относительно истории своей страны. Действительно, как он сообщает, самостоятельность в управлении была предоставлена Православной церкви в Латвии святым Патриархом Московским и всея России Тихоном летом 1921 года. Однако та же самостоятельность была вновь подтверждена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Русской православной церкви 11 августа 1992 года, а 22 декабря Патриархом Алексием был подписан соответствующий томос о самоуправлении. Это именно тот статус, который Латвийская православная церковь имела при архиепископе Иоанне (Поммере) и имеет ныне, для его реализации никаких новых законов не требуется принимать», – отметил советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.

К слову сказать, нынешняя инициатива Эгила Левитса – не первое вмешательство государства в дела Латвийской православной церкви. В июне 2019 года Сейм Латвии в срочном порядке поддержал законопроект, согласно которому митрополитом или епископом церкви может быть только гражданин Латвии, который постоянно проживает в стране не менее десяти лет.

Характерно, что уже тогда юридическое бюро парламента дало отрицательный отзыв по этому законопроекту – отметив, что он противоречит международным положениям о религиозной свободе и автономии церковных учреждений. Но это не помешало парламенту большинством голосов всё же утвердить сомнительный закон.

Надо сказать, что у латвийского государства оказался исключительно удобный и сговорчивый «партнёр». Действующий глава ЛПЦ митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) родился в Латвийской Республике в 1939 году. Поэтому даже после принятия нового закона ничто не помешало ему оставаться во главе церкви. Митрополит Александр никогда не вступал ни в какие споры с государством и старался держаться подальше от политики. И хотя власти проводили решения – такие, как ликвидация русских школ, борьба с русским языком, снос памятников советским воинам – напрямую касавшиеся большинства прихожан ЛПЦ, церковь никогда и никак на это не реагировала. Что, возможно, объяснялось тем, что у власти была «узда» для митрополита. Когда в конце 2018 года решением парламента рассекретили оставшуюся в стране тайную картотеку КГБ, куда советская спецслужба вносила данные своих секретных осведомителей, в списке оказался и Александр Кудряшов (агентурная кличка – «Читатель»).

Сейм Латвии проголосовал за «автокефальный» статус ЛПЦ почти единогласно – в том числе и депутаты от оппозиционной партии «Согласие», за которую традиционно голосуют русские граждане. «Сегодня Сейм подавляющим большинством голосов отделил Латвийскую православную церковь от Московского патриархата. Против проголосовали только депутаты Юлия Степаненко, Любовь Швецова, и Карина Спруде. Я не знаю, какое отношение Сейм имеет к вопросам религии – особенно с учетом того, что в Латвии церковь отделена от государства. Я не знаю, почему за это проголосовали депутаты партии "Согласие". Меня удивляет другое. Всё происходит в полнейшей тишине. Не звучат голоса прихожан церкви, молчит латвийский митрополит, молчат священники и отцы-настоятели, монахи и т.д. Лично для меня это означает ровно то же, что произошло сперва с образованием, потом с памятниками, теперь с церковью. Все согласны, всем плевать. До встречи в гетто…», – с тоской пишет рижский блогер Алексей Гуленко.

Действительно, когда власти приняли закон об «автокефалии» ЛПЦ, организация, которой он напрямую касался, проявила свою реакцию далеко не сразу. Но, выждав почти недельную паузу, Латвийская православная церковь всё же выдала свой комментарий.

«Это решение носит юридический характер, и принятые изменения касаются юридического статуса Церкви. Государство установило статус нашей Церкви как автокефальный. Государство определило, что Латвийская Православная Церковь юридически независима ни от одного церковного центра, находящегося за рубежами Латвии – сохраняя духовное, молитвенное и литургическое общение со всеми каноническими Православными Церквами мира. Изменение статуса не меняет Православную Веру, догматы, Литургическую жизнь Церкви, календарный стиль, сакральный богослужебный язык, обряды, традиции и внутреннюю церковную жизнь», – подчеркивается в официальном заявлении, опубликованном на сайте ЛПЦ.

«Беззубость» данного обращения ЛПЦ особенно ярко проявилась в заключительных его строках. «Синод Латвийской Православной Церкви с любовью призывает духовенство и мирян сохранять мирное устроение духа, поддерживать единство нашей Церкви, неукоснительно соблюдая законы нашего Латвийского Государства. Сопребывая духовно и молитвенно в нерушимом единстве со всем Православном миром, сохраним чистоту нашей Веры и будем укреплять Святое Православие на Латвийской земле. Просим Всех верующих усердно и горячо молиться о нашей Святой Церкви, да сохранит Её в мире и благополучии Милосердный Господь», – призвали в ЛПЦ. Столь «емкий» комментарий вызвал разочарование многих русских рижан, уличивших руководство ЛПЦ в конформизме и приспособленчестве.

«Как и предполагалось, и ЛПЦ вовсе не собиралась спорить с государством. У них и так, и эдак все хорошо. Так что нет смысла больше об этом говорить. Образование, памятники и церковь – перевернутые страницы. Ждём-с закрытия театров и радио на неправильном языке», – предрекает Гуленко.

Гневную реакцию высказали и некоторые представители РПЦ – например, митрополит Клинский Леонид (Горбачёв), экзарх Патриарха Московского и всея Руси в Африке. «Сейм Латвии законодательно отделил Латвийскую православную церковь от Русской православной церкви. С латышскими политиками-лимитрофами всё понятно. Придверный коврик Запада. Неясно с позицией Латвийской православной церкви. Перечитал несколько раз их официальное заявление. Беззубое, инфантильное "простите-благословите"! Я всегда говорил, что с такой реакцией будет только хуже. Далее последует другая команда "фас" – в любом направлении. "Под Стамбул", "в раскол", да всё что угодно, лишь бы против РПЦ и России. Украина в пример. Отсидеться и отмолчаться уже не получится. Додавят», – пишет экзарх в своём телеграм-канале.

Кабинет министров Латвии уполномочил министра юстиции Яниса Борданса проинформировать предстоятеля Русской православной церкви о принятых в Сейме поправках, которые юридически определяют и закрепляют «независимый» статус ЛПЦ. «Поправками к закону латвийское государство признало, что ЛПЦ со всеми её епархиями, приходами и учреждениями полностью самостоятельна и не зависима от какой-либо церковной власти за пределами Латвии. Поэтому Патриарху Кириллу направляется письмо с предложением воспользоваться имеющимися у него каноническими полномочиями и выдать томос об автокефалии ЛПЦ, чтобы она могла выполнить все требования закона, в том числе действовать как полностью самостоятельная и независимая Церковь в общении с латвийским государством и другими Православными церквами», – говорится в сообщении латвийского Кабмина.

Как отметил протоиерей Николай Балашов, этим решением власти Латвии «превзошли Средневековье». Балашов добавил, что отправка такого обращения не представляется ему легитимной.

«Минюст светского государства, в котором церковь отделена от государства, не наделён народом Латвии правами вести переговоры о церковно-канонических вопросах», – подчёркивает Балашов. Однако власти Латвии меньше всего озабочены вопросами легитимности. Сейчас, судя по всему, готовится следующий шаг – перевести все богослужения в православных храмах Латвии целиком и полностью на латышский язык. «Вы ещё молитесь и видите сны на русском? Ничего, Борданс уже идёт за вами...», – грустно иронизирует известный рижский блогер Дэги Караев...

Специально для «Столетия»


Трамп: «Наша страна катится в ад»...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 20:48 + в цитатник
В США ширятся протесты против власти либералов...
Владимир Малышев
26.09.2022
 
Трамп: «Наша страна катится в ад»

«Трамп – мессианская фигура в призывах QAnon», – под таким заголовком влиятельная американская газета Politico опубликовала статью, в которой ее автор панически пишет о том, что в США начинает набирать силу движение сторонников теории заговора – т.н. движения QAnon, вдохновителем которого считают бывшего президента Дональда Трампа, снова рвущегося к власти.

«Бывший президент, – пишет Politico, – в последнее время активно распространяет теорию заговора. На митинге в прошлые выходные толпы сторонников Трампа подняли цифру "1" – общую дань уважения QAnon – в воздух... Несколькими днями ранее Трамп опубликовал на Truth Social свою фотографию с булавкой "Q" и слоганом "Q"».

«Это уже заговор», – заявила Politico Хайди Бейрих, которую издание называет соучредителем Глобального проекта против ненависти и экстремизма, более 20 лет отслеживающего экстремистские движения. «Трамп, – считает Бейрих, – уже является ключевой фигурой для QAnon, и я думаю, что теперь он открыто берет на себя эту роль».

Напомним, что сторонники теории QAnon, которая появилась в США пять лет назад, считают, что мир контролирует группа поклоняющихся сатане педофилов. Это сатанистское общество педофилов, как они уверены, включает в себя политиков-демократов (Джо Байдена, Барака Обаму, Хиллари Клинтон и так далее), представителей шоу-бизнеса (Опру Уинфри, Тома Хэнкса и прочих), а также религиозных лидеров, вроде Папы Римского и Далай-ламы.

Против них, как считают сторонники теории QAnon, и сражается Дональд Трамп по просьбе военного руководства США.
У этой теории заговора QAnon есть конкретный создатель – некто, скрывающийся за символом «Q». В конце октября 2017 года на анонимном сайте 4chan пользователь под таким никнеймом стал регулярно публиковать сообщения о грядущем «Шторме». Этим словом он называл масштабную операцию по раскрытию высокопоставленных педофилов, которую вскоре начнет Трамп. Аноним Q (отсюда и название этой теории) сообщал, что якобы он – крупный чиновник из администрации 45-го президента США, которому будто бы «известна вся правда». Но до сих пор неясно, кто именно стоял и стоит за псевдонимом. Выдвигались самые разные версии: от обычного тролля в интернете до самого Дональда Трампа.

Выглядит все совершенно невероятно, однако в США в этом убеждены уже многие. «Люди, которые управляют Голливудом, также управляют Америкой и большей частью мира, и их меньше всего волнуют фильмы… Вы слышали об иллюминатах? Тайные общества, политики, банкиры и СМИ – все они педофилы, и именно они правят миром, и все это уходит корнями в Голливуд», – заявил известный американский актер и продюсер, лауреат премии «Оскар» Брэд Питт. «СМИ никогда не раскроют правду, поскольку сами являются собственностью тех о ком идет речь», – уверен он.

Тем более, что эта, запущенная в сети теория QAnon, уже переросла в США в широкое общественное движение и становится важным фактором в американской политике.

Как пишет New York Times, недавний опрос Исследовательского института общественной религии и Межконфессионального молодежного ядра показал, что 14% американцев, в том числе примерно каждый четвертый республиканец, разделяют три основополагающих принципа теории заговора QAnon: Америкой управляет клика педофилов-сатанистов, и чтобы от нее избавиться, «американским патриотам, возможно, придется прибегнуть к насилию», и что некая «буря» скоро «восстановит законную власть». А по данным Института исследования общественной религии (PRRI), доля американцев, одобряющих принципы QAnon, за год выросла с 14% до 18%.

Кандидаты QAnon уже включены в избирательные бюллетени в 26 штатах. «Десятки политиков, баллотирующихся на посты в штатах или на федеральном уровне, присоединяются к QAnon. Они собирают десятки миллионов долларов в виде пожертвований, поскольку популярность движения среди избирателей остается высокой. Ключевые республиканцы – от влиятельных мегадоноров до видных выборных должностных лиц – приветствуют движение QAnon», – пишет либеральный портал Grid News, называя QAnon голосом ультраправого сообщества, которое считает, что «насилие может быть необходимо для достижения политических целей и что миром правит элитная клика кровопийц-педофилов».

Тот факт, что сатанисты и в самом деле составляют в США влиятельное лобби, известно уже давно. Ведь самый неприкрытый сатанизм – уже обычное в США дело. «Сатанинский храм», например, – легальная структура, признанная американским государством. В 2019 году Налоговое управление США освободило «Сатанинский храм» от налогов как религиозную организацию. Она уже укоренилась в вооруженных силах США. Недавно гардемарины Военно-морской академии в Аннаполисе, Мэриленд, добились отдельного «красного уголка» для учебной группы исповедующих сатанизм.

При этом корни «Сатанинского храма» уходят не в оккультизм, а в политику. Эта группа была основана в 2013 году Люсьеном Гривзом и Малкольмом Джарри. С момента основания численность сторонников «Храма» выросла до десятков тысяч, с отделениями по всем США и за их пределами, от Стокгольма до Лондона.

«Сатанинский храм» активно участвует в политических акциях, делает упор на отделение церкви от государства и филиппики в адрес христиан, «мешающих личной свободе».

По данным исследователя сатанизма Дж. Бреннана, в США существуют около восьми тысяч «собраний» сатанистов, объединяющих около 100 тыс.членов. Американские сатанисты имеют множество филиалов своих организаций в большинстве стран Западной Европы, Латинской Америки, а также в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В городах США есть даже памятники Бафамету, т.е. дьяволу. И такое там никого особенно не смущает.

Самым активном образом на Западе сейчас пропагандируются ЛГБТ и педофилия. Движение ЛГБТ в США уже превратилось в не менее мощную и влиятельную силу, чем профсоюзы.

Так, недавно доцент кафедры социологии и уголовного права университета «Олд Доминион» в Норфолке Эллин Уокер официально выступила за то, чтобы легализовать педофилию и признать ее одной из форм сексуального влечения. В своей книге «Длинная темная тень: люди, испытывающие влечение к несовершеннолетним. Их путь к достоинству» Уокер пишет: «Влечение к несовершеннолетним до тех пор, пока на ребенка никак не воздействуют, не означает, что человек, у которого есть это влечение, делает что-то не так. Общество недостаточно интересуется правами людей, у которых есть сексуальная тяга к детям».

Но быстрый рост популярности движения QAnon напугал либеральную общественность США. В начале этого года на конференции «Во имя Бога и патриотов» в Далласе, организованной приверженцами теории заговора QАnon, бывший советник Трампа Майкл Флинн заявил, что США нужен военный переворот.

«В мире, – заявила Бейрих Politico, – нет ничего более странного, чем QAnon, заявляющего, что демократы и голливудские знаменитости – сатанинские педофилы. Тем не менее это движение в настоящее время встречается примерно в 70 разных странах, в том числе в таких отдаленных местах, как Япония. Мне кажется, что он (Трамп) изо всех сил старается апеллировать к ним», – отметила Бейрих, которая считает, что таким способом Трамп стремится повысить свои рейтинги, поскольку знает, что во время штурма Капитолия 6 января была масса людей из QAnon, и он знает, что они составляют часть его избирательной базы.

В исследовании этого «повстанческого движения», которое провел Чикагский университет, изучая тех, кто ворвался в Капитолий 6 января, отмечены две вещи, в которые эти люди склонны верить. Одна из них – теория заговора о «великой замене» – эта идея сторонников превосходства белой расы, которая часто бывает антисемитской, согласно которой евреи пытаются заменить белых на своей родине цветными, иммигрантами и беженцами. А другая вещь, в которую они склонны верить, — это сама QAnon. Трамп знает или, по крайней мере, люди вокруг него знают, что в этом – сила Республиканской партии.

Анализируя то, что происходит сегодня с этим движением в США, автор статьи в Politico и его собеседник соглашаются с тем, что это напоминает ситуацию в Германии 1930-х годов. Причем такое же, как они считают, происходит сегодня и в некоторых странах Европы.

При этом приводятся примеры победы на выборах крайне правых в Швеции, а также предстоящую победу при голосовании в Италии партий правого центра, один из руководителей которых «боготворит Муссолини». «Мы, – заявила Бейрих, – сталкиваемся с самыми большими угрозами для демократии в Соединенных Штатах, которые у нас когда-либо были».

Постулат либералов таков: кто не с нами, те – фашисты. Понятно, что статья в Politico – это еще одна попытка демонизировать Трампа со стороны его политических противников. А в «заговоре» обвиняют друг друга сейчас в США обе противоборствующие политические партии, разрывая страну на части.

Появление же в Америке такого одиозного и до сих пор еще во многом загадочного движения, как QAnon, рост его популярности и распространения его влияния также и в других странах, уже становится фактором большой политики.

И дело тут не только в стремлении Трампа любой ценой взять реванш. Это выглядит, как одно из свидетельств всё более решительного противостояния, хотя и в довольно экстравагантной форме, консервативной частью населения США и других стран, выступающей за традиционные ценности, теории глобализма и его чудовищной гендерной повестки, которую либералы пытаются навязать всему миру.

«Наша страна катится в ад, наша нация находится в упадке... Эта страна в беспорядке. Так, как она живет сейчас, она не выживет», – заявил, подтверждая царящее в США смятение, Дональд Трамп 23 сентября телеканалу Fox News. По его мнению, действующий президент Джо Байден показал слабость на мировой арене. Поэтому Трамп считает, что сейчас США, как никогда, нужен сильный президент, чтобы иметь дело с такими "проницательными и умными" мировыми лидерами, как, например, глава КНР Си Цзиньпин. «Неважно, республиканец или демократ, я хочу видеть кого-то великого», – добавил Трамп.

Что ж, по крайней мере, насчет «ада» бывший президент США, наверное, прав. А вот найдется ли в стране, где правят бал поклонники сатаны и педофилы, «кто-то великий», чтобы ее спасти – большой вопрос...

Специально для «Столетия»


С Пушкиным в XXI век...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 20:46 + в цитатник
Почему великого поэта надо читать всегда. И слушать, как только появится возможность…
Татьяна Корсакова
26.09.2022
 
 С Пушкиным в XXI век

На днях такая возможность появилась для нескольких сотен человек, которые пришли в клуб писателей ЦДЛ на литературно-музыкальные программы, завершающие проект «С Пушкиным в XXI век», который был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

– Каждый период, каждая эпоха отличаются своей общественной атмосферой, своим образом мыслей, своей речью, стилем речи. Своими образами. То, что нам оставил Пушкин, идет как бы центральной дорогой, а есть еще целая сеть дорог, которые рядом. Не пошли ли мы по этим обходным дорогам? – задается вопросом А. В. Панкова, директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России, главный организатор проекта «С Пушкиным в XXI век».

Пушкин много писал о России, о русских, в иных творениях так припечатывал соплеменников, что мало не покажется. Но это, чтоб не забывали, сколь много им дано, как много важного им предстоит…

«Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы» – так называлась литературно-музыкальная композиция по гражданской лирике Пушкина и произведениям современных авторов, в проведении которой приняли участие народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, депутат Госдумы РФ Дмитрий Певцов и народный артист России Валентин Клементьев, солистка театра «Новая опера им. Е. Колобова» Елена Терентьева, профессор Московской консерватории Полина Федотова и др. Режиссером интересного видео-показа стала Ирина Панкова.

Организаторы этого проекта отмечают: «Пушкинские произведения – не только лучшие учителя истории, они еще и воспитатели, которые формируют морально-нравственные качества: порядочность, честность, любовь к Родине, стремление к высоким идеалам в жизни. Пушкин в отечественной истории стал неопровержимым символом России, самым ярким и сильным отрицанием призыва отмены русской культуры».

Главная тема пушкинской «Полтавы», например, – судьба русского государства, способность русского народа отстоять свою самостоятельность в борьбе с сильнейшими противниками. Высокая цель, достигнутая с помощью стихотворной формы повествования.

«Сильна ли Русь?» Этот вопрос задает Александр Пушкин в своем стихотворении «Бородинская годовщина». И сам же положительно на него отвечает:

Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Ее, беснуясь, потрясали —
Смотрите ж: всё стоит она!

Но и в самых лиричных, порой «домашних» стихах с печкой, лежанкой, коньками, санками, неудовольствием от противной погоды главный поэт России через двести лет после того, как положено перо, написавшее те стихи, умеет поддержать, направить читателя, когда тому самому непонятна его тоска, его сожаление о жизни, текущей не так, как надо:

Жизни мышья беготня…
Что тревожишь ты меня?
Что ты значишь, скучный шепот?
Укоризна, или ропот
Мной утраченного дня?

…По небу нехотя ползут волглые серые тучи, на той стороне окна долго держатся, не высыхая, острые капли дождя. Холодный сентябрь. Муторно? Нет.

«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса…»

Ведь признаёт же Александр Сергеевич, что осенняя пора уныла, но тут же утешает: вглядитесь, красота какая! Любите так ее, как я люблю «пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса»…

А зима придет? Долгая, переменчивая русская зима. Ах, как ненавидели эти невыносимые российские холода наши многочисленные недруги, которых они накрыли при отступлении. А русским и они милы:

«Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?»

Позже установилась другая форма этого глагола – запрячь. Старую форму поэт услышал от какого-нибудь лихого ямщика или смирного конюха и пристроил в рифму к «печи». Но мы ведь понимаем, о чем речь. И школа, и Пушкин, и вся русская литература вручили нам неоценимый дар – чувство родного языка. Вместе с бессчетными сокровищами самого языка.

Впрочем, есть у поэта и трясущийся от страха ямщик. В «Бесах».

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Еду, еду в чистом поле;
Колокольчик дин-дин-дин…
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин!

«Эй, пошел, ямщик!..» – «Нет мочи:
Коням, барин, тяжело;
Вьюга мне слипает очи;
Все дороги занесло;
Хоть убей, следа не видно;
Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.

Посмотри: вон, вон играет,
Дует, плюет на меня;
Вон – теперь в овраг толкает
Одичалого коня;
Там верстою небывалой
Он торчал передо мной;
Там сверкнул он искрой малой
И пропал во тьме пустой»…

Алла Васильевна Панкова, главный организатор череды пушкинских праздников в ЦДЛ, как никто много делает для популяризации стихов, прозы, драматургии, публицистики, философии Пушкина (и других русских поэтов, конечно), но все равно недовольна собой: «Я погружаюсь все глубже и глубже в его творчество, но мне еще читать и читать, погружаться и погружаться…»

Она вышла на сцену сразу после профессионального, актерского прочтения стихотворения «Бесы», и именно поэтому ее мысли приняли совершенно определенное направление: ведущая обратила внимание на тридцатые годы XIX века, которые так и не переживет великий поэт. Он задумает жениться, уедет в Болдино, застрянет там из-за эпидемии холеры, напишет множество гениальных вещей, потом отправится домой, женится… А за окном – царствование Николая I, которое назовут временем реакции, засилья французского языка в речи дворян, придавленности общественной мысли, которая так цвела в декабристские времена. И Пушкин пишет в это время «Бесы», а в «Бесах» вкладывает в уста растерявшегося ямщика две коротких отчаянных фразы:

«Сбились мы. Что делать нам!»

Для ведущей программы Аллы Панковой – это повод, чтобы сказать, что совсем не случайная фраза «вкралась» в строфы, что Пушкин, возможно, этим стихотворением открыл для русской литературы страшную тему дьяволиады. Затем, вслед за Пушкиным, ею займется Лермонтов, потом Гоголь, конечно – Достоевский, другие писатели, чтобы спустя столетие эстафета дошла, наконец, до Михаила Афанасьевича Булгакова. Большие писатели объясняют соплеменникам, что бесы для русских должны стать синонимом всего самого опасного: человеконенавистничества, зависти, желания отнять, сбить с пути, и еще большой вопрос, смогли ли читатели прислушаться к мудрым советам…

– У Пушкина были очень яркие периоды вдохновения, которые нам трудно объяснить, – говорила мне А. В. Панкова в беседе после окончания программы. – «Бесы» – это 1830 год. Пушкин это стихотворение написал в Болдине, когда его мысли об Отечестве, о судьбе Отечества были наиболее для него значительными и важными. Для Пушкина весь этот период 1830-х годов как раз и омрачен был жесткой реакцией, и тем, что многие пушкинские единомышленники в это время оказались в разных местах. Пушкин был не только блистательным поэтом, но и журналистом. Он вел журнал «Современник». А каким он был прозаиком, эпиграммистом, драматургом! Чтобы Пушкин до нас доходил, хотя бы в малых формах, нужно, чтобы он звучал. «Звучи, божественный глагол…»

Александр Сергеевич хотел сначала написать несколько шутливое стихотворение, когда начал работать над «Бесами», хотел сюда привлечь и все те образы, которые есть в народном творчестве. И вдруг неожиданно вот эта его внутренняя забота, его внутренние размышления стали менять тему. Все начинается в песенном: «Мчатся тучи, вьются тучи…» И вдруг нахлынуло вот это: «Сбились мы. Что делать нам!». Мне кажется, это уже относилось именно к истории Отечества.

– У Пушкина не бывает случайных слов...

– Не бывает случайных образов, случайных слов, случайных настроений. Интонаций случайных не бывает. И, конечно, даже слова у него все не случайные, они все очень точные.

Но вот что нужно сказать. Мы сейчас хотели бы пройтись по школам с целой серией лекций о Пушкине со звучанием поэтического слова. А школы считают, что для учащихся язык Пушкина очень тяжел, архаичен. Слишком многое нужно объяснять. А ведь нужно выстраивать программу таким образом, чтобы творческое наследие было понятно современным детям.

Ольга Юрьевна Васильева, бывший министр просвещения, посвятила множество своих выступлений этой теме – комментированному чтению. К комментированному чтению нужно относиться очень серьезно. Общество меняется, у людей меняется так называемая культурная база. Детям и молодежи нужно пояснять произошедшие изменения.

Проект «Пушкин и XXI век» представляет собой ряд программ, посвященных темам, проблемам, над которыми работал поэт. Задача наша – еще и показать отклик на произведения Пушкина в произведениях различных видов искусств. И, конечно же, – созданию книги! Мы огромное внимание обращаем на издания пушкинских творений, которые у нас всегда великолепно оформлялись. У нас замечательная школа культуры художественного оформления книги. Мы всегда в нашей работе показываем на экране еще и лучшие полиграфические издания, и, конечно же, – книжные иллюстрации. Это работы и современных художников, и художников прошлого.

Мы показываем иконографию, делаем это на каждой программе, не только в ЦДЛ. Наш проект осуществляется и в Крыму, где мы проводим мероприятия уже в течение 8 лет, с наступлением «крымской весны». А в Центральном доме литераторов проходят основные наши программы…

У народного артиста России Дмитрия Певцова я спросила: «Дмитрий Анатольевич, вы очень заинтересованы этой темой, чувствуется, что вы Пушкина любите. А не знаете ли вы, как сделать так, чтобы и сегодняшние дети, и студенты с бо́льшим интересом относились к пушкинскому творчеству?»

– Это то же самое, что патриотизм. Чтобы любить свою страну, нужно не только в ней родиться и говорить по-русски, нужно еще знать ее историю. Чтобы понимать отчасти хотя бы, что такое Пушкин, надо понимать, что он сделал с русским языком. Как писали и говорили до него, вообще насколько была разноязыкая Россия по сословным признакам, по языку. Было много разных русских языков. Пушкин их собрал. И удивительный факт: то, что мы говорим на нашем языке, это отчасти, а может быть, и во многом заслуга Пушкина. Но об этом, увы, вряд ли кто говорит сегодня на уроках русского языка.

– Он не стеснялся даже простонародной речи...

– Именно. А в «Полтаве» сколько ее! Да и везде. Он собрал простонародную, городскую речь, собрал речь деревни, речь частушечную, совсем народную. Нужно детям объяснять, что он значит для русской литературы. И только потом уже начинать заставлять их читать произведения Пушкина. Конечно, важно рассказать, насколько глубоко он знал историю России, как работал над своими историческими произведениями – «Капитанская дочка», «Полтава» и так далее. Это важно понимать.

– Мне кажется, что, может быть, русские такие – не воинственные, но стойкие, побеждающие, потому что, начиная с Пушкина, а может быть, и раньше – с Тредиаковского, Ломоносова, Жуковского, мы умели историю, боль, страх, ужас сражений и победу в этих сражениях преобразовывать в поэзию. И это так понятно для школьников. Казалось бы, возьмите, да так и подайте...

– Мои родители – коммунисты. Я воспитывался в спортивной семье. 70 лет советская власть уничтожала веру в Бога. Даже возьмите наш язык: «слава богу», «господи, помоги», «на бога надейся, сам не плошай». У нас в языке осталось такое количество обращений к Богу!

– Даже простое спасибо – «спаси Бог». Спаси тебя Бог. А теперь у меня еще такое ощущение, что в наших солдатах Бог сидит внутри. Они, может, ни одной молитвы не знают, а Бог внутри них – пребывает.

– Конечно. Сейчас батюшки раздают знамена с ликом Спасителя, и все радуются, когда им достается. А вот в Голландии продается детская игрушка: две перекладинки, молоток, гвозди и фигурка Иисуса Христа. И называется «Распни Иисуса сам». Епископ Нарьян-Марский прислал это видео. И это Европа! О чем здесь говорить!? Вот до чего западные религии дошли. И об этом нужно рассказывать детям. Ничего, кроме православия, в духовном опыте нам и не нужно.

И то, что Россия жива, это, конечно, потому что она жива русским духом и православной верой. Я глубоко убежден, что Россия – это единственный повод и причина существования человеческой цивилизации. Не будет России с нашими просторами, количеством верующих людей – не будет ничего. Останутся Содом и Гоморра.

– Великие писатели умели сказать о чудесах нашего языка, о его развитии. А сейчас как будто все иссякло...

– 30 лет без собственной идеологии, с запрещением любой идеологии – они просто так не проходят. То, что сделали из нашего образования, то ничтожное количество времени, которое уделяется русскому языку, просто так не проходят. Я проводил в одной школе эксперимент. Одиннадцатый класс, продвинутая школа. Я взял около тридцати английских заимствований и просил ребят быстро их перевести на обычный русский язык. Они четверти слов не смогли перевести. Они понимают, что это обозначает, но не могут сказать по-русски. Они знают, что такое локация, питчинг, фейс-контроль, но не могут сказать об этом по-русски.

Иван Сергеевич Тургенев говорил: русский язык настолько богат и велик, что не надо заимствовать у тех, кто беднее нас.

У нас величайший язык! А потому так важны для нас сегодня такие проекты, как этот – «С Пушкиным в XXI век».

Специально для «Столетия»


Мобилизация: мера вынужденная...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 20:41 + в цитатник
Запад бурно отреагировал на заявление российского президента...
Александр Пронин
26.09.2022
 
Мобилизация: мера вынужденная

С вечера 20 сентября все зарубежные СМИ затихли в ожидании обращения президента России Владимира Путина. Информационный штиль сменился штормом, когда президентом была объявлена частичная мобилизация.

Особое внимание было приковано к заявлениям президента США Джо Байдена. С трибуны Генассамблеи ООН он призвал мир противостоять специальной военной операции и предложил более широкую помощь Украине.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал решение России провести референдумы о присоединении ДНР и ЛНР к РФ «возвращением в эпоху империализма». Помимо этого, он раскритиковал те государства, которые обозначили свой нейтралитет в конфликте, заявив, что они совершают «историческую ошибку». «Те, кто сегодня хранят молчание, в некотором роде соучастники дела нового империализма», – заключил Макрон.

Канцлер Германии Олаф Шольц, который также выступил с речью на Генассамблее ООН, заявил: «Мы не примем никакого мира, продиктованного Россией, и именно поэтому Украина должна быть в состоянии отразить действия России».

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек в свою очередь заявил, что Германия «рассматривает ответ на эскалацию». Каким он будет – вице-канцлер пока утаил…

Президент Финляндии Саули Ниинистё вообще перешёл к покерной терминологии: «Сейчас мы находимся в ситуации, когда Путин, говоря покерным термином, пошёл ва-банк».

После обращения Путина британский замминистра иностранных дел Джиллиан Киган в разговоре со Sky News так прокомментировала объявление о частичной мобилизации в России: «Очевидно, что это то, к чему мы должны отнестись очень серьёзно, потому что, знаете ли, мы не контролируем ситуацию».

Также она с типичной англосаксонской уверенностью утверждала, что Великобритания «по-прежнему будет поддерживать Украину, как и все наши союзники по НАТО». Отметим, что нынешний премьер-министр Лиз Трасс сразу же пообещала оказывать дальнейшую поддержку Украине.

Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон назвал частичную мобилизацию «довольно значительной эскалацией» конфликта на Украине и назвал решение «значительным шагом вперёд в риторике, которая происходит». И слово «эскалация» звучала из уст практически всех представителей государств Запада.

Представитель Еврокомиссии Питер Стано объявил, что «государства-члены ЕС уже провели координационную встречу, на которой обсуждался ответ Союза России». Однако детали так и не раскрыл...

Посол США на Украине Бриджит Бринк сказала, что США «будут продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин так прокомментировал громкие заявления представителей Запада: «Байден и раньше призывал весь мир выступать против России. Я не вижу причины для ажиотажа…».

Джозеф Байден, Олаф Шольц, Эммануэль Макрон говорят разные резкие вещи в отношении России. Эти заявления ограничиваются только их фантазией и степенью лицемерия. Обращать на них внимание, строить долговременные прогнозы на этот счёт – себе дороже.

Россия чётко обозначила свою позицию, продолжает двигаться в направлении поставленных целей и не обращает внимания на весь этот информационный шум.

Конечно, Запад, может, какие-то гадости и готовит: моральный облик наших западных партнёров оставляет желать много лучшего.

Конечно, будут и санкционные подлости с обвинениями в нарушении прав человека и т.п. Конечно, это всё будет. Но это не должно останавливать Россию в продвижении к реализации поставленных целей. Даже наоборот – должно нас стимулировать.

По словам министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, мобилизация нужна для контроля линии соприкосновения в одну тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. В ходе мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ.

В Североатлантическом же альянсе считают объявление в России частичной мобилизации «эскалацией» ситуации вокруг Украины.

На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский в своем видео-выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал лишить Россию права вето в Совбезе и исключил возможность переговоров с РФ. А еще, украинский лидер дал понять, что его стране по-прежнему нужны «оборонная помощь, военное снаряжение и боеприпасы», а также, кто бы сомневался, финансовая поддержка.

Что же касается частичной мобилизации, граждане РФ могут получить информацию о ней на горячей линии по номеру 122. Служба развернута во всех регионах страны и готова к приему звонков.

Как пояснил член ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев, объявление частичной мобилизации запрещает свободное перемещение с места жительства только тем, кто подлежит мобилизации с учетом мобилизационных предписаний и соответствующих распоряжений. Но практика по этому вопросу пока отсутствует.

Призыву, согласно разъяснениям Минобороны, подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет. В то же время, уточнил Шойгу, это должны быть резервисты, служившие в армии, с боевым опытом и востребованными в армии специальностями, а срочников и студентов призывать не будут.

Некоторые депутаты Госдумы уже попросили отправить их служить в зону специальной военной операции (СВО) на Украине в составе российских Вооруженных сил. Об этом сообщил секретарь генсовета партии «Единая Россия» сенатор Андрей Турчак.

Первыми заявления подали председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, зампред комитета по обороне Дмитрий Саблин, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов и зампред комитета по экономической политике, секретарь Хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Сокол.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, что чиновники, «которые подходят по критериям», тоже могут подпасть под частичную мобилизацию. Под критериями он подразумевает те же условия, что и для всех остальных россиян во время частичной мобилизации: отслужившие в армии, имеющие боевой опыт, а также военно-учетную специальность. Картаполов отдельно отметил, что это касается не только чиновников, но и депутатов Госдумы.

При этом, по данным издания, не только мужчины-депутаты подали заявления, но и женщины. 50-летняя Ирина Ивенских отправила Володину просьбу направить ее в Донбасс, «чтобы оказать профессиональную поддержку образовательным учреждениям».

В свою очередь, Володин подчеркнул, что в Донбассе уже находятся некоторые депутаты. Среди них — Адам Зелимханов, который руководит добровольцами из Чечни, Виктор Водолацкий, Ахмед Догаев и другие.

Граждане РФ, у которых категория «В» в военном билете, подлежат частичной мобилизации, но их призовут в последнюю очередь. Категория «В» — это ограниченно годные, то есть те, кто не служил в армии из-за проблем со здоровьем.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в своем Telegram-канале разъяснил, какие категории военнообязанных не подлежат частичной мобилизации. Он, в частности, указал, что не служившие и многодетные отцы мобилизации не подлежат. Глава региона признал некоторые ошибки подчиненных и заверил, что с ответственными лицами проведена разъяснительная работа о необходимости более внимательно изучать данные тех, кому они направляют повестки.

В Чечне уже сформирован резерв призывников, причем план призыва в республике перевыполнен очень значительно. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров по итогам совещания, посвященного объявленной президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации в стране.

«План призыва в Чеченской Республике перевыполнен на 254%. Такие показатели были достигнуты ранее благодаря формированию новых подразделений МО РФ. Все кандидаты на службу прошли через военный комиссариат. Мы проработали этот механизм с самого начала, еще до объявления частичной мобилизации», — указал Кадыров.

Кроме того, подчеркнул он, «в республике есть резерв из тысяч добровольцев, которые при необходимости смогут пополнить ряды защитников Отечества».

Указ о частичной мобилизации с целью призвать 300 000 военнослужащих, пребывающих в резерве, для участия в специальной военной операции — это не ответ Украине, растерявшей свой военный потенциал еще в первый месяц боевых действий. Это, скорее, реакция на вступление НАТО в прямую конфронтацию с Россией.

Тем более что Североатлантический альянс уже давно работает над созданием новой украинской армии. Полмиллиона украинских солдат были обучены офицерами НАТО. Их также снабжают оружием, системами управления и связи. Это требует перехода от специальной военной операции, проводимой ограниченным количеством армейских подразделений, к полномасштабной национальной обороне против НАТО, которая ведет боевые действия на границе с Россией...

Александр Пронин — полковник, военный журналист

Специально для «Столетия»


В Луганске открыли медцентр, построенный военными для борьбы с инфекциями...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 18:50 + в цитатник

Начиненный современной техникой, центр представляет из себя инфекционный корпус, включающий десятки изолированных боксов – он сможет принимать пациентов с разными вирусными заболеваниями и противостоять вспышкам инфекцией.

На открытии медцентра (как и в Мариуполе) побывал замминистра обороны России Тимур Иванов. Во время осмотра госпиталя его сопровождал его глава ЛНР Леонид Пасечник. «Это космос!» - не смог сдержать эмоций руководитель республики после экскурсии. – Такого у нас просто не было. Слова огромной благодарности! Три месяца назад мы о таком не могли даже мечтать. Спасибо России. Мы видим, как слова «Россия своих не бросает, воплощаются в жизнь».

Подробности – в сюжете:




Мы в эфире. В студии - Евгений Сатановский...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 18:48 + в цитатник




Хотелось бы...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 18:46 + в цитатник

Хотелось бы, конечно, чтобы мобилизацию довели до ума и она шла как надо, а не, как она идёт в изрядном количестве регионов, через левую ногу. Тем более, что если уж в этих регионах с мобилизацией не могут разобраться, значит и всё остальное там устроено не лучше. А поскольку есть на российской карте и такие места, где ни у кого ни к кому по мобилизационной части претензий нет, значит и все остальные могут и должны к ним подтянуться. Иначе надо тем, кто за творящийся там гармидер отвечает, головы пооткручивать. Во-первых их не жалко, а во-вторых есть такое впечатление, что у них новые будут отрастать и не исключено, не такие ленивые, тупые и бестолковые, как те, которые им оторвут. Во всяком случае, попробовать стоит и особо с этим тянуть не надо. Не тот случай, чтобы время терять.

Хотелось бы, чтобы воевать на Украине с НАТОвцами и их местными сподвижниками начали всерьёз. Не те, кто там до сих пор воевали - они как раз воюют так, как надо, а большие начальники, которые так себя ведут и такие вещи делают или, напротив, не делают, что складывается устойчивое впечатление, что война эта ведётся по какому-то странному договорняку. Во всяком случае, обмен Медведчука и нескольких десятков наших пленных на "азовцев" и иностранных наёмников производит именно такое впечатление. И, к слову: сколько у Киева в запасе наших пленных ещё осталось и, раз уж обмен всё-равно пошёл, почему? И почему ещё не уничтожены пути снабжения ВСУ и транспортные артерии, ведущие с Украины в Европу и военные заводы Киева?!

Хотелось бы, чтобы всё, что только может быть необходимо людям, которые направляются и будут направляться на войну, у них было - и не за их счёт, а за счёт государства. Чтобы висела над позициями противника российская спутниковая группировка и не было спутниковых группировок НАТО. Чтобы вся линейка беспилотников была отечественная и они работали бы на уровне каждого взвода, а не... но не будем о грустном. Чтобы все вражеские центры принятия решений, в какой бы стране они ни находились, были уничтожены в реальной жизни, а не в речах наших МИДовцев разной степени ответственности, и чтобы не они бесконечно пугали "красными линиями", которые, пересекай их - не пересекай, никак никому не отольются, а нас испуганно спрашивали, не пересекли ли ненароком чего, ожидая невесть каких бед. Ну, мало ли чего хочется...

@oldhellboy


ФСБ пресечена шпионская акция японского консула во Владивостоке Мотоки Тацунори...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 18:43 + в цитатник

Консул задержан с поличным при получении за деньги сведений ограниченного распространения об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, влиянии санкционной политики Запада на экономическую ситуацию в Приморском крае.

По дипломатическим каналам японской стороне заявлен протест, а сам консул объявлен персоной нон грата...




По поводу бегущих в Казахстан и не только туда...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 18:41 + в цитатник

Я не берусь судить их, для этого ест УК РФ. Лично моё мнение- воздух станет чище, а если нарушили закон, то вернувшись- сядут...

1 (700x519, 292Kb)
2 (700x700, 401Kb)

Без вот этих персонажей Родина точно станет лучше:

Уральский «Мемориал»* сбежал от мобилизации

По информации @urallive, один из руководителей уральского «Мемориала»* Анатолий Свечников выехал в Казахстан вместе со своим сыном Дмитрием и женой после объявления частичной мобилизации.

Почти одновременно с этим страну покинула сотрудничающая с уральским обществом «Мемориал»* адвокат Ирина Ручко. Она уехала в Турцию, а затем оттуда во Францию, сообщает источник @urallive.

Напомним, Свечников уже в первый день спецоперации выступил против нашей армии, поддержав призыв Зеленского протестовать на улицах. Впрочем, о нашей стране активист невысокого мнения — называет её «Мордором», пишет о «мародёрстве российских солдат» (которого в реальности не было) — как и украинские пропагандисты.

Эти активисты в очередной раз показали, что им абсолютно безразлична судьба России. Они не ассоциируют себя с Родиной.

* Иностранный агент
-------------------------------------
Так же бежал и некий Хованский- блогер распевающий песни теракты.Много кто бежит. Скатертью по...




Керчь, Башкортостан, Москва, Феодосия, Тольятти, Россошь, Краснодар, Дербент...Вся страна встала в строй...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 18:38 + в цитатник





















Понравилось: 1 пользователю

Сегодня в городе-герое Севастополе проходят переподготовку мобилизованные крымчане...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 17:51 + в цитатник

Сегодня в городе-герое Севастополе на базе 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты проходят переподготовку мобилизованные крымчане. Вместе с губернатором города Севастополя Михаилом Владимировичем Развожаевым приняли участие в торжественной церемонии приведения к Военной присяге Российской Федерации призывников, которые в свое время проходили срочную службу при Украине и находились в запасе.

Испытываю особое чувство гордости за наших ребят. Видел в их глазах решительность и уверенность. Это настоящие мужчины с внутренним стержнем, которых характеризуют не слова, а дела, конкретные поступки.

Мы, в свою очередь, будем надежным тылом и окажем необходимое содействие в экипировке наших ребят, в том числе современными средствами защиты и связи. Максимально поможем семьям.

Уверен, задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим, будут выполнены с честью и достоинством...

1 (700x471, 395Kb)
2 (700x459, 407Kb)
3 (700x458, 416Kb)
4 (700x448, 389Kb)
5 (700x471, 374Kb)
6 (700x460, 393Kb)
7 (700x429, 406Kb)

Сергей Аксенов


Бербок о проведении референдума...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 17:45 + в цитатник

Бербок о проведении референдума: "Если мы это сейчас признаем, что к голове людей приставлено оружие, потому что это именно так на этих референдумах. Их расстреливают, их насилуют, а потом они должны в течение трёх дней ставить крестики, пока рядом с ними стоит солдат, без сомнения с автоматом Калашникова в руках."..




В Рубежном ракеты украинских РСЗО западного производства попали в здание школы, где располагается избирательный участок...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 14:33 + в цитатник

Вот поэтому участки там организованы в подвалах. Вчера был в одном из таких...




Из жизни идиотов...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 14:25 + в цитатник

Наткнулся в информационном пространстве на целый ряд статей и интервью о том, что некто Сергей Климовский, историк, предположил, что Украина может получить (к примеру, арендовать или обменять на сало и семечки) у Израиля или Северной Кореи ядерное оружие, чтобы ударить по России. Поперхнулся. Перечитал. Нет, всё правильно - так чёрным по белому и написано. Причём соответствует ли это объективной действительности в том смысле, что да, на самом деле есть такой человек и он эту чепуху зачем-то ляпнул, либо всё это придумала очередная гиена пера, автор не знает и, говоря откровенно, не интересуется. Мало ли в этом мире эпатажных долбо-бов, в том числе со степенью кандидатов наук? Ими и профессора с академиками бывают.

Что до украинского агитпропа, там вообще кроме сдвинутых на всю голову или сильно накуренных и обколотых отморозков мало кто есть и то, что на их обслуживание и тиражирование всей той ахинеи, которая этим больным на голову кадаврам приходит в их думалки, брошена вся мощь западной информационной машины, ситуации не меняет и значения не имеет. Чушь, она и в Африке чушь. Особенно насчёт того, что Иерусалим или Пхеньян поделятся с Киевом своими ядерными арсеналами для ударов по Питеру и Москве. Такое прийти в голову может только истинным потомкам легендарных великих, древних до опупения укров, которыми несомненно являются Зеленский и Кулеба, Коломойский и Арахамия, Арестович и Зиссельс. Ну, и прочая укрошпана всех национальностей.

Несомненно ядерные арсеналы у Израиля и Северной Кореи есть - это правда. Как правда и то, что это оружие они не для украинской управленческой гопы делали, столь же тупой, сколь наглой. Оружие последнего шанса не для того изготавливают, чтобы в аренду раздавать. И, кстати, отчего Киев вдруг решил, что за него кто-то на планете вообще всерьёз намерен вписываться, тем более в ядерной плоскости? У Индии с Пакистаном укры не хотят А-бомбу против России одолжить? У них такого рода безделушки тоже есть, и даже в избытке. У Китая или Франции? У Великобритании и США? Ядерные, между прочим, державы, причём три последние - союзники Украины. Ну, или у инопланетян из старого американского фильма "День независимости". Вот те бы атомную бомбу Зеленскому точно дали. До того они на него похожи, не внешне, так внутренне... Тоже, наверное, природные укры. Только галактические...

@oldhellboy


МИД Казахстана прокомментировал нынешние референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях Украины...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 14:22 + в цитатник

МИД Казахстана прокомментировал нынешние референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях Украины, по результатам которых эти регионы, насколько можно судить, войдут в состав России (и будут на этом пути далеко не последними), напомнив о своей приверженности принципу территориальной целостности стран и прочим понятным и удобным политическим теориям, которые, впрочем, не имеют никакого отношения к политической практике. Быть может кто-нибудь сможет напомнить автору, как именно Казахстан в своё время отреагировал на распад Югославии и Чехословакии? На отторжение от Сербии Косова и Черногории? На то, что Индонезия потеряла Восточный Тимор, а Судан - Южный Судан? На аннексию ГДР и Западного Берлина Федеративной Республикой Германия?
Никак? Ну, автор почему-то так и подумал.

Так что давайте переведём сказанное МИДом РК с официозного дипломатического на простой русский язык. Казахстан следует правильной с его точки зрения идее, что если отторжение каких-то территорий от каких угодно государств с признанием их отдельными государствами (случаи Тимора, Косово, Словакии и Южного Судана) или, напротив, аннексия их (ГДР и Западный Берлин производится в интересах Соединённых Штатов и под контролем Соединённых Штатов или, на худой конец, Евросоюза, тогда всё нормально. В случае Турции и Северного Кипра, конечно, всё не так весело, но лишний раз ссориться с Анкарой никто в Астане не будет, так что тут ей особо и заявлять не о чем. А вот все остальные прецеденты, будь то Карабах, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, Крым или нынешний, особенно знаковый, поскольку регионы не только из Украины уходят, но и, как и в случае Крыма, присоединяются к России, Казахстан с порога отвергает.

Понятно, почему. Особенно с учётом того открытого яростного взрыва казахского антирусского и направленного против всех прочих местных меньшинств национализма и шовинизма, который наблюдается сейчас в самом Казахстане, при абсолютно философском непротивлении ему со стороны руководства республики и, напротив, присутствии самых известных лидеров националистов в верхних эшелонах тамошней власти. И тут можно сказать только одно. В Грузии, Молдавии и на Украине именно так всё в своё время и начиналось. Чем закончилось? А точнее, ещё далеко не закончилось. Поскольку так уж карты выпали, что никто в мире больше ничего в отношении намерения расчленить и уничтожить Россию, свергнуть её руководство и стереть в пыль не только самих русских и их язык, но и историческую память о них, не скрывает. Что и вызвало соответствующую реакцию Москвы, хотя и более чем запоздалую.

Это может нравиться или не нравиться всем вместе взятым или отдельным соседям России ближним и дальним. "Мировому сообществу", Соединённым Штатам, Евросоюзу, Японии, ООН, чёрту, дьяволу или богу Тенгри. Неважно. Это можно осуждать и не делать для себя правильных выводов. Тоже неважно. Более того, вполне можно продолжать следовать по пути поощрения антирусских и антироссийских настроений и чморить все прочие национальные меньшинства, которые живут в Казахстане, от уйгуров и дунган до чеченцев, немцев, корейцев и всех прочих, которые оказались там волею объективных исторических процессов, а в основном волей товарища Сталина. Можно пытаться вписаться в нынешний антироссийский курс, который продвигают американцы и европейцы. Можно увлечься мифами о тюркском единстве, столь любезными Эрдогану. Но тогда это закончится, как сейчас заканчивается на Украине и с Украиной. А так, каждый конечно решает сам за себя...

@oldhellboy


Они, либералы, просто не в состоянии такое понять...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 14:17 + в цитатник

1 (628x700, 187Kb)


Откровения экс-сенатора США Ричарда Блэка...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 14:13 + в цитатник




Путин проводит встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 11:31 + в цитатник




Разбитая техника ВСУ в предместьях Красного Лимана...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 11:30 + в цитатник




По поводу применения ядерного оружия на Украине.И не только...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 11:29 + в цитатник

Американцы в очередной раз предупредили наше начальство о "катастрофических последствиях применения ядерного оружия на Украине". Спасибо им огромное! Что бы мы делали без их отеческой заботы о нас и украинцах! Как бы мы все неразумные жили на этом свете, без Демократической партии США и её президентов, Клинтона, Обамы и Байдена! Да и без республиканцев с их Бушем-младшим и Трампом тоже. Хотя, как по автору, какими бы республиканские политики и чиновники ни были моральными уродами, демократы с их ханжеством намного мерзопакостнее. Ну - кому поп милее, кому попадья, кому свиной хрящик. У автора было в жизни много знакомых, которые на любую западную, пуще того американскую скотину готовы были Б-гу молиться, как на святую икону.

Многие из них уехали в "Свободный мир" и некоторые там даже более или менее освоились, особенно те, кто уехал с деньгами и эти деньги у них пока ещё не отобрали, как у изрядной части наших мультимиллионеров и почти всех миллиардеров, которые понакупали там везде, где только можно было дворцов и вилл, увешав их любимыми картинами и загрузив по самый потолок яйцами "Фаберже", у кого была такая причуда их покупать, понаставили в тамошних аэропортах бизнес-джетов, а в портах на тёплых морях яхт размером со средний авианосец, и теперь всё это если не конфисковано, то арестовано, а что не арестовано, то заморожено. В каждой стране, где их банковские счета и имущество движимое и недвижимое местные правительства к рукам прибрали, своя специфика.

Что до применения ядерного оружия на Украине, с каждым очередным вяком на эту тему очередного вашингтонского идиота усиливается желание применить его по этому их городу со всеми его политиками, военными, разведчиками всех мыслимых типов и видов, чиновниками и их обслуживающим персоналом, включая прессу, электронные СМИ и проституток. До того б дышать на планете без всех них легче стало, в том числе на Украине, которую они изо всех сил перекраивали и по мере возможностей продолжают перекраивать в "антироссию". Вывести их бы всех из этого города с его музеями и парками, зоопарком и городским аквариумом, симпатичными ресторанчиками и несимпатичными спальными районами, где хоть и не самые приятные, но тоже люди живут, да долбануть по тому месту, где все они соберутся какой-нибудь А-бомбой...

@oldhellboy


Подвиг Аджимушкая. Полковник Павел Ягунов...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 11:25 + в цитатник

Вернёмся на 80 лет назад. Осенью 1942 года подземный гарнизон все ещё держит оборону Аджимушкайских каменоломен. Защитники продержатся ещё месяц.

Командир - полковник Павел Ягунов - погиб в июле. Его судьбе и беспримерному подвигу подземного гарнизона посвящена программа телеканала "Звезда".




А давайте-ка чуть шире взглянем на то, что происходит на Украине?

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 11:24 + в цитатник

Понятно ж даже и ежу, что её в советских границах больше не будет. Поздно. Причём винить в этом киевские власти могут только самих себя и своё тупое бычье упрямство, а заодно и всех своих советчиков. Украина - це Европа? Европа. Ну вот, теперь все, кто оттуда уехал в Европу, имеют шанс на веки вечные там и остаться. Тем более, что им никто не обещал, что они будут в Европе хоть кем-то. И если нормальных людей, которых в этой, то ли третьей, то ли пятой большой волне эмиграции из нашей бывшей страны за последние сто лет, по-настоящему жалко и им хочется только пожелать удачи (или, если на Западе её не будет - вернуться домой, где российские власти или власти новой, лояльной к России Украины, уж в каких границах она сможет остаться, их примут), то начальству их - семь футов под килем, якорь на шею и пускать пузырики до самого дна.

Референдумы, которые пока что идут только на Донбассе и в двух других областях Украины, которыми Россия занялась вплотную, ведь что означают? Жители тамошние отплывают от Киева подальше, как восемь лет назад это сделали крымчане, вместе с чадами и домочадцами, домашними питомцами и жильём, землёй и заводами, городами и деревнями. Россией эти регионы становятся. И можно по этому поводу шипеть и рыпеть, гукать и хрюкать, пугать последствиями и угрожать непризнанием сколько угодно. А по фигу мороз, что там нам американцы и европейцы сдуру и не поняв, что началось и во что они ввязались, обещают. Самим бы им неплохо в результате уцелеть, а то до того выбесили, что хочется их растереть не то, что в порошок, а в пыль, в микронную взвесь, до атомарного состояния. Но делать этого скорее всего нам уже не придётся - сделают и без нас. Причём нам самим для этого ничего делать не придётся.

Сотни тысяч человек движутся на Соединённые Штаты и на Европу, складываясь в миллионы. Десятки миллионов на низком старте ждут и готовы пойти в эти земли обетованные в любой момент. Хотели западники глобализации? Получили. Не совсем то, на что рассчитывали, но теперь куда они денутся со своих подводных лодок? "Конвой свободы" идёт по Турции прорывать греческую границу - и он её прорвёт. А если греки, подтянувшие на острова у турецкого побережья, вопреки всем международным договорам, тяжёлую военную технику, начнут там или на Кипре сильно рыпаться, так на то у турок есть армия и она куда более серьёзна, чем греческая. Что до того, кто вступится за одну страну НАТО, которая сцепится с другой страной НАТО - правильный ответ: никто. Особенно это касается нас сегодня. Пускай Афины с Анкарой сами разбираются, благо американцы их явно на это настраивают и к этому подталкивают, любя Эрдогана не больше, чем Путина.

Впрочем, Америка всегда разделяла, чтобы властвовать, как ей заповедовала её бывшая метрополия - Великобритания, а той едва ли не первопредок их всех, античный Рим. Беда её лишь в том, что сегодня сами Соединённые Штаты расколоты, как никогда прежде и уровень жизни в них хоть и падает, на порядок превосходит всё то, что способны дать своим жителям страны Латинской Америки и Карибского бассейна. А транспорт сейчас такой, какого отродясь в мире не было, дорожная сеть глобальна и средства массовой информации вместе с Голливудом всему миру прожужжали уши насчёт того, какая в Америке роскошная цивилизованная и комфортная жизнь. Вот пускай теперь тем, кто наседает с юга на их границу с Мексикой эти сказочники и расскажут, почему тем дома надо с голоду помирать. Шикарный новый мир скоро будет по обе стороны Атлантического океана. Мир, напоминающий то ли "День триффидов" Уиндема, то ли "Почтальона" Брина, то ли "Малвиль" Мерля. Желающие могут перечитать...

@oldhellboy


Итоги третьего дня референдумов на освобожденных территориях...

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 11:21 + в цитатник




Это оскорбительно: студента журфака МГУ травят за патриотизм...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 22:13 + в цитатник

1 (418x700, 267Kb)

Степан Антропов выложил фото с российским флагом и символом Z, объявил, что идёт добровольцем на Донбасс!
«Золотая молодёжь» МГУ заулюлюкала! Да как он типа посмел поддерживать СВО! Это ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ поведение…
Получается, разбалованные девахи и мажоры думают, что любить Россию это позорище..!

1 (323x700, 158Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Пророческий момент...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 22:08 + в цитатник




100 лет прошло, а воз и ныне там...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 22:06 + в цитатник




Вражеская инфраструктура должна быть уничтожена...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 21:44 + в цитатник

1 (700x393, 239Kb)

Разговоры о человеколюбии на фоне геноцида Донбасса...

1. Непростая ситуация — на севере ДНР (стык границ с Харьковской обл. и ЛНР). Противник лезет вперед все ожесточеннее, пытается продавить Лиман. 

2. Сейчас они ввели в бой те кадровые войска, которые интенсивно готовили, пока линию закрывали ТРО. Теперь — кадровые. Ими воюют и готовят еще. По моим подсчетам, у них на подходе тыс. 100-150 в резерве есть. Куда их бросят и бросят ли сейчас, говорить рано. 

3. При проведении мобилизации в РФ острым образом встаёт вопрос уничтожения ж/д и мостовой инфраструктуры на вражеской территории. Они харьковскую ударную группировку по железной дороге спокойно перебросили в район Запорожья, готовя удар. 

4. Почему работает железная дорога на Украине? Вопрос в Министерство обороны России на самый-самый-самый верх. Тут не сводка Конашенкова, не бегущая строка. Противник оперативно маневрирует резервами, благодаря железной дороге — самому быстрому транспорту в этих условиях. Тепловоз подогнал, вагоны загрузил — вперёд, погнали. Быстро, надёжно, ничего не боясь. Командир одной из бригад ВС РФ задает вопрос, на который не дают ответа: «Я уже не спрашиваю, почему туда газ бежит. Я спрашиваю, почему там свет есть? Почему мосты не разбомблены?». 

5. Мы можем и вторую, и третью волну мобилизации проводить. 

Но можно узнать, мы людей мобилизовать будем, а:

 - Мосты собираемся разбить? 

 - Железные дороги разбить? 

 - Станции разбить? 

 - Почему у противника в зиму есть свет и тепло? 

 - Теплоэлектростанции там почему работают? 

 - Почему Запорожскую АЭС после визита МАГАТЭ опять подключили и отдаем электричество БЕСПЛАТНО на Украину? 

 - А в Донецке, где каждый день мирных убивают — чистый геноцид — люди под ударами противника исправно платят коммунальные платежи. Милостиво исключили только воду, потому что воды в Донецке нет и пока не предвидится. Вопрос — ПОЧЕМУ?

И простите, но хватит военным чинам говорить о человеколюбии, попахивает нехорошо, поскольку, да стараемся беречь мирных за лентой, а СВОИХ тогда как, попуская противнику вольготно использовать инфраструктуру, накапливая силы для удара и унося жизни наших людей?

Юрий Котенок


Трижды герой...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 21:41 + в цитатник

Относительно вопросов про звезды героя у Пригожина. Там не 3 звезды Героя России, а 1 звезда Героя России, 1 звезда Героя ДНР и 1 звезда Героя ЛНР. Получены как не трудно догадаться за активное участие ЧВК "Вагнер" в освобождении территорий ДНР и ЛНР от нацистской оккупации.

PS. Фото сделано вчера на церемонии прощания с Героем России  Алексеем Нагиным (позывной "Терек") - командиром одной из штурмовых групп ЧВК "Вагнер". Нагин воевал в Чечне, Грузии, Сирии, Ливии. Донбасс стал его последней командировкой...

Colonel Cassad


На смерть Журавко...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 21:38 + в цитатник

украина убила инвалида.
Химарсом.
Они сами утверждают, что каждый удар этими ракетами согласовывают с американскими хозяевами.

украина и сша осознанно убили инвалида.
Ибо он "представлял угрозу национальной безопасности украины".
Можно спросить, что это за страна, которой вечно угрожают инвалиды и пенсионеры? Нужна ли такая страна? Достойно ли такое жалкое недоразумение существования?
Но есть вопросы и поважнее.

украина - это не про жизнь.
Изобрести что-то? Это не про украину.
Построить что-то? Это не про украину.
Созидать? Творить? Это не про украину.

Убивать, пытать, разрушать? Тут украина выбегает с криками "Подержи моё пыво!".

украина не может, когда где-то люди живут нормальной жизнью. Для неё это невыносимо.
Даже сейчас ВСУ не пытаются стрелять в российские войска, а обстреливают гражданское население.
В Донецке сажают розы на улицах? Бомбить Донецк!
В Мариуполе строят новое жильё? Бомбить Мариуполь!
В Херсоне выращивают арбузы? Бомбить Херсон!

украина - это Смерть.
Но не солидная смерть от старости, несущая покой. А смрадный зомби, пытающийся утащить за собой в могилу как можно больше живых.

Теперь украина американской вундервафлей убила инвалида.
слава ей?

Александр Роджерс


Когда Киев буль-буль, буль-буль...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 21:27 + в цитатник

Киевский эколух Василий Кредо утверждает, что так называемая «Киевская плотина» – один из самых опасных объектов на Земле, так как сооружение на 93% является аварийным.

Есть даже и приблизительный сценарий, что произойдет после разрушения плотины. По словам эколога, первой погибнет Оболонь – 4-х метровая волна накроет ее через 3 минуты после аварии. Еще через 2 минуты вода доберется до Троещины, через 10 – Подола, через 15 – Русановки. Может достаться и остальной территории Украины – почти 30 городов, сотни поселков и сел будут подтоплены.

В случае прорыва киевской дамбы Каневская, Кременчугская и другие дамбы каскада будут разрушены, что может спровоцировать аварию на Запорожской АЭС — говорит эколог.

А как же это вышло, а кто же это сделал? Неужто это Путен довёл плотину до 93% аварийности? Ну не хохлы же это сделали — мы же знаем, какие они працувитые, «эти руки ничього нэ кралы» и вот это всё.

Удивительное дело: плотина на 93% аварийная, под угрозой куча народа, а эти придурки столько лет просили деньги на войну с Донбассом, вместо того, чтобы плотину ремонтировать…

PS. Название материала — это оммаж на известную когда-то рекламу бульонных кубиков «Галина Бланка» и анекдот на эту тему, когда смотрят списки пассажиров Титаника, и:

— Как вы говорите, зовут вашу жену? Галина? А фамилия её Бланка? Буль-буль, буль-буль...

ссылка




«Возрождение утраченного суверенитета»: исполнительный директор «АвиаПорта» — о развитии гражданской авиации РФ...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 20:49 + в цитатник

В ближайшей перспективе Россия сможет практически полностью заменить парк авиатехники зарубежного производства. Такое мнение в интервью RT озвучил исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. По мнению специалиста, у отечественной промышленности есть все ресурсы для развёртывания крупносерийного производства гражданских самолётов и замещения зарубежной авиатехники...

1 (700x393, 400Kb)

Сборка российского среднемагистрального лайнера МС-21 РИА Новости © Сергей Мамонтов

 

— На недавней встрече с российскими учёными и инженерами в Великом Новгороде президент РФ Владимир Путин поднял чрезвычайно актуальную тему: сколько времени Россия сможет летать на самолётах Boeing и Airbus, для обслуживания которых из-за санкций мы не можем приобрести комплектующие. С точки зрения президента, долго такая ситуация продолжаться не может. Поэтому необходимо насыщать рынок отечественными машинами. Есть ли у вас прогноз относительно того, сколько ещё лет Россия будет способна эксплуатировать западную авиатехнику?

— Если потребуется, то поддерживать лётную годность самолётов западного производства можно годами и даже, пожалуй, десятилетиями. В этом вопросе показателен опыт Ирана, давно находящегося под санкциями. Правда, для этого необходимо не только наладить поставки комплектующих в рамках параллельного импорта, но и освоить диагностику и ремонт блоков, агрегатов и систем самолётов. 

Эти мероприятия потребуют немалых капиталовложений. Неизбежно возникнут проблемы с двигателями, а их ремонт — это самая сложная компетенция. И к её освоению российские компании только пытаются подобраться.

Полагаю, что России нет смысла идти по пути, который я описал, и искусственно затягивать эксплуатацию западных лайнеров. У нас есть ресурсы для замены зарубежной пассажирской авиатехники на изделия отечественного производства. Собственно, об этом и говорил президент в Великом Новгороде.

План нашего государства состоит в том, чтобы авиаперевозчики продолжали летать на Boeing и Airbus лишь до старта массовых поставок отечественных самолётов. Напомню, что согласно текущим планам среднемагистральные самолёты МС-21 будут выпускаться с 2024 года, а ближнемагистральные SSJ-NEW — с конца 2023-го.

Как сообщил недавно глава «Ростеха» Сергей Чемезов, до 2030 года отечественные авиаперевозчики должны получить более 140 SSJ-NEW и порядка 270 МС-21. Наряду с этим в ближайшие восемь лет будут выпущены 70 ближнемагистральных Ил-114-300, 70 среднемагистральных Ту-214 и дюжина дальнемагистральных Ил-96-300. Все машины будут изготавливаться из российских комплектующих.

— В связи с этим хочется узнать ваше отношение к фактическому перезапуску производства Ту-214. Этот самолёт был создан в 1990-е годы, у него в кабине три члена экипажа вместо двух, что уже давно не соответствует стандартам коммерческой авиации.

— Без сомнения, Ту-214 — это анахронизм по сравнению с тем же МС-21. Вместе с тем необходимо трезво смотреть на ситуацию в нашей гражданской авиации после введения тотальных западных санкций. На сегодняшний день для России производство собственных гражданских самолётов — это ещё и вопрос суверенитета, а не только коммерческой целесообразности.

По удельным характеристикам Ту-214 проигрывает многим современным лайнерам, но в нынешних реалиях безусловным достоинством этой машины является то, что наша промышленность может собирать её без санкционных рисков. У этого лайнера полностью отечественное бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) и другие комплектующие.

Кроме того, у Ту-214 значительная дальность полёта. Этот самолёт может совершить беспосадочный перелёт из Москвы в Хабаровск. Он пригодится и для международных рейсов. Ту-214 способен на некоторых линиях заменять широкофюзеляжные дальнемагистральные самолёты. Хотя в будущем, как мне представляется, для таких рейсов рациональнее использовать модификацию МС-21 на 260 пассажиров (МС 21-400) с увеличенной дальностью полёта.

2 (700x431, 301Kb)

Встреча президента РФ Владимира Путина с российскими учёными и инженерами в Великом Новгороде © kremlin.ru

 

— И всё же российские авиакомпании оставили у себя очень большое количество западных машин после разрыва лизинговых контрактов, а сроки запуска серийного производства российских лайнеров часто сдвигались вправо.

— До недавнего времени сроки развёртывания серийного производства российских самолётов действительно регулярно переносились. Но после февраля 2022 года не появлялось заявлений о более поздних дедлайнах по МС-21 и SSJ.

Как раз наоборот, судя по тональности руководства страны и директората промышленных компаний, работы по знаковым программам могут только ускориться.

— А в чём была причина переноса сроков запуска производства МС-21 и SSJ до спецоперации?

— Главная причина — это санкции, которые регулярно вводили США и их союзники. С определённой периодичностью они запрещали поставки необходимого для производства этих самолётов оборудования, материалов, систем и агрегатов.

Получалось так, что наши предприятия импортозамещали часть подсанкционных комплектующих, а затем Запад вводил новые ограничения и появлялся новый фронт научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

После начала спецоперации санкции в авиаотрасли стали тотальными. Любые поставки комплектующих в Россию запрещены в принципе. Это неприятная ситуация, но вместе с тем появилась ясность по поводу того, что Россия может рассчитывать исключительно на собственные силы и ресурсы.

— Немало публичных персон в нашей стране часто критикуют МС-21 и SSJ за то, что они создавались с большой долей иностранных комплектующих. Насколько оправданны такие упрёки?

— МС-21 и SSJ создавались в другой политической и глобальной экономической обстановке. Разработчики исходили из необходимости пользоваться результатами разделения труда в мировой экономике, приобретая за рубежом те комплектующие, которых либо не было в России, либо они были объективно лучше отечественных аналогов.

Это совершенно нормальный подход, который использовали и продолжают использовать ведущие авиастроители мира.

Именно он позволил в приемлемые сроки создать по-настоящему современные конкурентоспособные машины — МС-21 и SSJ-100. Закупка зарубежной продукции решала и ещё одну важную задачу: она упрощала процесс сертификации в соответствии с международными нормами. Таким образом открывалась возможность экспорта наших самолётов.

3 (700x467, 332Kb)

Сборка композитного крыла самолёта МС-21 © Объединенная авиастроительная корпорация

 

Потом, как известно, МС-21 и SSJ попали в санкционную ловушку. Процесс импортозамещения самолётов и сегодня, в условиях масштабной господдержки, продвигается непросто. Но в 2000-е годы, когда были запущены эти проекты, Россия не могла опираться исключительно на собственные разработки.

— На встрече с учёными в Великом Новгороде президент абсолютно объективно заметил, что гражданской авиацией долгое время не занимались. Теперь пожинаем плоды этой бесхозяйственности. Почему так получилось?

— Ситуация в авиастроении — это во многом следствие распада СССР, разрушения кооперационных связей, деградации компетенций в ряде секторов отечественного авиапрома. Когда социально-экономическая ситуация в России стала улучшаться, встал вопрос о необходимости возрождения утраченного суверенитета в гражданской авиации. Этот путь априори не мог быть лёгким и коротким.

Запуск программ создания новых самолётов, а также импортозамещение подстегнуло развитие этой высокотехнологичной индустрии и смежных с ней отраслей.

Конечно, последние годы из-за западных санкций правительству приходится выделять дополнительные средства на доработку новых самолётов. Но это совершенно оправданные вложения. Тем более России в буквальном смысле некуда отступать. У нас нет другого выхода, кроме как приложить все необходимые усилия для развёртывания крупносерийного производства своих машин. Учитывая уровень контроля за ситуацией со стороны руководства страны, я думаю, что эта задача будет выполнена.

— Насколько всё же нормально, что Россия сейчас без кооперации с другими государствами развивает свой гражданский авиапром?

— Это вынужденная ситуация. Нам приходится параллельно и создавать импортонезависимую авиатехнику, и искать новых партнёров в дружественных странах.

— Но есть ли у нас шанс всё-таки окупить значительные государственные инвестиции в авиапром? Насколько я понимаю, для этого нужны экспортные поставки?

— Вы правы. Без экспорта не получится окупить большие государственные капиталовложения в авиапром.

При этом в настоящий момент о перспективах экспорта гражданских самолётов говорить не приходится. И проблема не только в санкционных угрозах. Для начала необходимо насытить парк российских авиакомпаний востребованными отечественными самолётами. Как только это произойдёт, я уверен, российская авиатехника пойдёт на экспорт. Для неё найдутся покупатели из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Южной Америки.

4 (700x466, 238Kb)

Лайнер МС-21 с российскими двигателями ПД-14 © Объединенная авиастроительная корпорация

 

— Выступая в Великом Новгороде, президент, скажем так, пожурил отечественную двигателестроительную отрасль. Что, на ваш взгляд, с ней не так?

— Двигателестроение в любой стране мира прежде всего опирается на достижения в области материаловедения, потому что изготовление авиационных двигателей невозможно без жаропрочных сплавов, лёгких сплавов, композиционных материалов, передовых технологий обработки деталей.

С советских времён наша страна имеет очень серьёзные компетенции в материаловедении, в том числе для авиационного моторостроения. Однако развитие этой отрасли никогда не было линейным: происходили как спады, так и подъёмы.

Например, в 1950-е годы именно СССР запустил в эксплуатацию первый в мире гражданский реактивный самолёт — Ту-104. Позже огромным достижением стало создание сверхзвукового лайнера Ту-144.

В позднесоветский период, на мой взгляд, выдающиеся характеристики получили двигатели НК-93 и Д-27. Наработки, полученные при создании этих двигателей, могли привести к появлению гражданских самолётов с выдающейся топливной эффективностью.

К сожалению, распад СССР не позволил реализовать множество перспективных планов и в целом крайне негативно повлиял на двигателестроение. В итоге наша гражданская авиация осталась с двигателем типа ПС-90. Для 1990-х годов это был неплохой мотор, который потом модернизировался. Но сегодня он уже радикально отстаёт по уровню характеристик от современных двигателей.

В лучшую сторону ситуация стала меняться с запуском проекта ПД-14. Это первый самолётный двигатель для магистральных гражданских самолётов, созданный за последние три десятка лет. Он стал продуктом работы нескольких десятков отечественных предприятий, и, на мой взгляд, вложения в этот проект принесли очень достойный результат.

ПД-14 в полной мере соответствует всем современным требованиям. Его удельные показатели находятся на уровне лучших западных образцов.

При этом ПД-14 имеет простую и надёжную конструкцию, что удешевляет его эксплуатацию, и самое главное — он оптимально подходит МС-21, на который возлагаются большие надежды.

— Наших читателей не может не интересовать вопрос цен на авиабилеты с учётом всех пертурбаций с санкциями и ограничением на полёты, которые охватывают часть российских аэропортов. Какими теперь они будут?

— Конечно, события, которые мы с вами наблюдаем, негативно влияют на гражданскую авиацию России. Отрасль авиаперевозок ещё с начала пандемии COVID-19 переживает тяжёлый кризис. Однако ситуация с ценами на авиабилеты находится на контроле руководства страны, пообещавшего обеспечить их сохранение на доступном уровне. По мере того как у авиакомпаний будут расти издержки, государство будет использовать механизмы субсидирования и удержит цены на приемлемом уровне...

Алексей Заквасин


Об обмененных иностранных наёмниках из числа "Азова" и не только...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 16:39 + в цитатник

Хорошая идея возникла у Ивана Стародубцева во время съёмок эфира: рассказать турецкой аудитории, что представляют собой боевики "Азова", коль скоро они, насколько можно судить, оказались сейчас "гостями Эрдогана". Именно он, вместе с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен-Салманом и Романом Абрамовичем стояли за обменом иностранных наёмников и изрядного числа "азовцев" на украинского экс-политика Медведчука и несколько десятков наших пленных. И если тамошние СМИ не врут, они до конца военных действий должны находиться в Турции. Может, конечно, врут и сейчас все эти вурдалаки по Крещатику или Пикадилли гуляют, а то и в Анталии кебаб с буреками кушают, но хотелось бы верить, что нет. Ну, мало ли во что автору хочется верить...

Так вот, знающий турок и Турцию, как мало кто в нашей стране, Иван-бей Стародубцев предложил, основываясь на своём понимании турецкой ментальности, к которому автор всегда прислушивается, снять по каждому из обмененых "красавцев" из "Азова" или по всем ним вместе взятым фильм, подробно рассказывающий про то, кто они такие, что натворили в своей мало кому теперь интересной жизни и всеми правдами и неправдами добиться того, чтобы он дошёл до турецкой аудитории. Турки люди в высшей мере эмоциональные. Пускай будут в курсе того, кого их президент обменял и кого они теперь запросто могут встретить на своих улицах или оказаться с ними рядом на пляжах, в магазинах и ресторанах. Раз уж этих нацистов, серийных убийц и бандитов у нас к себе Эрдоган забрал под крыло...

В том, зачем именно он это сделал масса неясного. Помимо того, что лидерская личная дипломатия есть тайна за семью печатями и для того, чтобы понять, что знает или не знает о происходящем в мире и в его стране тот или иной президент, чего он на самом деле хочет и о чём думает, надо самому стать этим президентом, что по понятным причинам невозможно. Ещё одна идея Ивана Игоревича состояла в том, что не исключено, что Эрдоган этих людей прибрал к рукам просто потому, что с его точки зрения возвращаться им после завершения СВО будет некуда, с учётом того, что Украина явно завершает период своего постсоветского существования и она вскоре может уйти в историю вслед за Третьим рейхом, Атлантидой и Речью Посполитой. А так, может кому-нибудь ещё эти боевики и пригодятся...

Хорошие идеи. Ценные и поразмышлять тут есть о чём. Что до информирования на всякий случай турецкой общественности о том, какие персонажи после совершённого обмена могут встретиться ей на узкой дорожке, помимо чисто гуманитарного и просветительского подхода, тут есть и изрядный внешнеполитический смысл. Пускай знают, против кого наши на Донбассе и в целом на Украине воюют. Им бы ещё кадыровских ребят показать, накачанных, бородатых и вооружённых до зубов с их фирменным: "Аллах акбар, Россия, Путин, Ахмат - сила!" Только не в рубрике "без комментариев", а в противовес "азовцам". И пускай тогда турки сами решат - за кого они. За укро-нацистов или за российских батыров, которые с ними воюют. Это и есть настоящая "мягкая сила". Озаботился бы кто из профильного начальства, что ли?

@oldhellboy


Две судьбы...Два пути...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 16:30 + в цитатник

Сегодня погиб походный священник сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила протоиерей Евфимий Козловцев...

1 (628x459, 242Kb)

Отец Евфимий был настоящим воином – воином Христовым и воином - казаком. Оренбургский казак, подъесаул, он выбрал свой путь служения людям и до конца исполнил его.
Отец Евфимий был духовником нескольких казачьих обществ Оренбургского казачьего войска. Был создателем и атаманом хутора «Катайский острог» в городе Катайске, где с 1998 по 2016 годы нес послушание настоятелем прихода. В период его служения в Катайске был отстроен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Батюшка также осуществлял закладку и принимал участие в строительстве храма «Покрова Божией Матери» в селе Песчано-Коледино. Много сделал отец Евфимий для возрождения казачества на территории Курганской и Екатеринбургской областей, за что был награжден грамотами Губернатора и Правительства Курганской области. Также он имел награды: почётную грамоту атамана Оренбургского казачьего войска, медалями «За особые заслуги», «За усердие в службе», «440 лет Оренбургского казачьего войска».
С начала специальной военной операции отец Евфимий не смог остаться равнодушным к происходящему. Прекрасно понимая суть вещей, духовными очами видя первопричину событий, он не смог остаться непричастным к происходящему. Он прибыл в бригаду «Дон» и находился там до последнего мига вместе с казаками, наставляя и поддерживая их духовно, помогая всем, что было в его силах. Смерть настигла его на его боевом посту, в окружении казаков-воинов, его духовных сыновей.
У отца Евфимия дома остались жена и пятеро детей. Выражаем им глубочайшее соболезнвание.
Он жил, как воин, и умер, как воин, до конца исполнив свой человеческий, служебный и духовный долг.

Царствия Небесного и вечная память протоиерею Евфимию Козловцеву!
-------------------------------------------------------------
В сети появилась нацистская проповедь раскольника ПЦУ Ярослава Ясинца. Оцените уровень...

«Потомки великих германцев, великих викингов, потомки Зигфрида, Вульфилы, Германариха, Фридриха Барбароссы, Генриха Крамера, Вагнера, Гётте, Канта, Ницше смогли сплотиться вместе и, как истинные рыцари Европы под предводительством одного человека, они основали государство, которое строилось на сакральных принципах»..

Странно, почему в конце не зиганул...Сука!




"А теперь давайте вспомним «бессмысленную шпиономанию» товарища Сталина"...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 15:24 + в цитатник

Российские силовики обезвредили в Херсонской области группу украинских наводчиков - егерей Черноморского заповедника на Кинбурнской косе, они передавали СБУ данные о передвижении российских войск и перевозили оружие и диверсантов, сообщил РИА Новости сотрудник российских силовых структур.

Задержанный замдиректора заповедника Виктор Таранов (на видео) рассказал, что начал выполнять задания своего зятя - кадрового сотрудника СБУ...




Не поймут...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 15:22 + в цитатник

1 (478x469, 131Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Антиправительственный митинг в Кишинёве...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 15:19 + в цитатник




В иранской прессе: Наши беспилотники, управляемые великой армией России, уничтожают опорные пункты НАТО в Одессе...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 15:08 + в цитатник

В иранской прессе: Наши беспилотники, управляемые великой армией России, уничтожают опорные пункты НАТО в Одессе

Вчерашние атаки российскими БПЛА военных объектов ВСУ, наблюдавшиеся в ряде областей незалежной, вызвали нервную реакцию в Киеве и приковали пристальное внимание обозревателей, пытавшихся разобраться в тактике применения дронов.
На основе имеющимся видеоматериалов делается вывод об использовании двух типов БПЛА. В качестве ударной силы выступали Shahed-136 (российское обозначение – «Герань-2»). Именно их полёт запечатлён на многочисленных кадрах. Данные беспилотники идентифицируются по конструкции корпуса в виде «летающего крыла» и особому издаваемому при движении жужжащему звуку.

Shahed-136 на военном параде хуситов, Йемен, сентябрь 2022

 

При этом встал вопрос об особенностях наведения Shahed-136. Ситуация прояснилась после публикации украинской стороной кадров с дроном Qods Mohajer-6, который, как утверждает украинская сторона, был обнаружен в морских водах и взят на буксир после вероятного поражения средствами ПВО. Как считает ряд обозревателей, Mohajer-6 принимал участие в налёте на военные объекты ВСУ в Одессе в качестве корректировщика, работая в тандеме со своим ударным «напарником»: он поддерживал связь с ударными беспилотниками Shahed-136, обеспечивая им дополнительное целеуказание. Нужно ли «Герани-2» это «дополнительное целеуказание», отдельный вопрос.
Оба дрона были разработаны в Иране. Судя по тому, что началось их массовое применение на фронте, арсеналы российской армии серьёзно пополнились такого рода беспилотниками, став для украинских военных новым неожиданным вызовом.
Тем временем в иранском издании Sabereen News появилась заметка следующее характера:
Наши беспилотники, управляемые великой армией России, уничтожают опорные пункты НАТО в Одессе.

Напомним, что накануне один из ударов барражирующим боеприпасов в районе Одесского порта был нанесён по месту базирования быстроходных катеров, а также морских беспилотников, поставленных одной из стран НАТО - предположительно, Британией. И иранское издание откровенно пишет о том, что противостояние на Украине - это противостояние России и Североатлантического военного блока...

Военное обозрение


Игра началась...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 14:56 + в цитатник

Сегодня утром после четырёх дней беспрерывного анализа новостей я достигла такой степени дзена, что мой дух ушёл в астрал и ненадолго завис над шариком. Ну, что вам сказать, друзья? Похоже, что Третья мировая, о необходимости которой для спасения экономики США так долго говорили умные люди, таки началась. Тот мир, в котором мы жили, умер.

Ястреб на мыльном пузыре

Пока война материализуется в виде прокси-конфликта на Украине, но не обольщайтесь. На самом деле происходит не совсем то, что мы видим, если читать исключительно украинскую или российскую пропаганду. По факту же, Ястреб, Медведь и Дракон приступили к новому разделу мира. Сейчас идёт схватка за тёлку. Простите, за Европу.

Причем, Европа Штатам нужна исключительно как возможность сгрузить на неё свой госдолг, а потом высосать старушку досуха. Чему способствовали бы давние проекты ещё времён Обамы: Трансатлантическое и Транстихоокеанское парнтнёрство. То ещё счастье для Европы, там, кстати, вовремя это поняли и отказались. Но сейчас Европе выбирать уже не приходится. Поскольку старушка уже практически утратила политическую субъектность. Этому способствовали дестабилизировавшие её орды беженцев с Ближнего Востока, выступления «желтых жилетов», антиковидные волнения.

Суть в том, что нынешний конфликт был неизбежен в исторической перспективе. Его первопричина – структурный кризис экономики США. Это спекулятивная экономика, основанная на возможности бесконтрольно печатать основную мировую валюту – доллар. Благо, станок под боком, принадлежит частной лавочке под названием Федеральная резервная система. Но свойство экономики таково, что денежная масса не может быть ничем не обеспеченной. Каждая бумажка должна иметь под собой золото или товар. Но своё производство Штаты беспечно перекинули в Китай, где имелась дешёвая рабочая сила. А собственное население принялось радостно жить в кредит. А лишняя долларовая масса связывается за счёт игры на бирже, где торгуются не сами товары, а идеи товаров, выраженные в определённом количестве баксов. Также могущество США основано на том, что после Второй мировой войны все основные мировые валюты привязаны к доллару США. Россия попала в эту зависимость несколько позже – в 1991 году. Иными словами, даже Россия, чтобы напечатать n-ое количество рублей, должна ввести в страну определённое количество «вечнозелёных». Но дело в том, что такое положение не может продолжаться вечно. На сегодняшний день государственный долг США достиг таких размеров, что вернуть его когда-либо физически невозможно. Можно только продлить время агонии на несколько лет, втянув в долларовую систему как можно больше стран. Но вот беда – у Европы своя валюта. И довольно крепкая.

С 1991 года Ястреб собирался питаться тушей сдохшего Медведя. Двадцать лет процветания западному миру обеспечила именно присоединение к ЕС бывших стран социалистического лагеря, которые последовательно деиндустриализировались и превращались в рынки сбыта. По сути, сегодня некоторые европейские страны живут на положении древнеримских паразитов, которым дают корку хлеба за то, что они развлекают хозяина за столом. В таком положении сегодня существует, скажем, Прибалтика, полностью утратившая не только свою крупную промышленность, но и транзитный потенциал.

Первый звонок о том, что американский долларовый пузырь начинает схлопываться, прозвучал в начале кризиса 2007 года. Именно тогда аналитики впервые сказали о том, что для спасения экономики США и структурной её перестройки лучше всего подошла бы новая мировая война. Напомним, что именно благодаря Второй мировой Америка окончательно выбралась из Великой депрессии и стала мировым кредитором.

Украина – цэ Европа?

Итак, все готовились жрать Медведя. Европа, кстати, тоже, не стоит обольщаться. Старушке критически нужны дешёвые ресурсы. В идеале – так вообще даром. Но когда в Мюнхенской речи Путина прозвучало, что Медведь вполне себе жив и даже претендует на свою тайгу, Ястреб и прочие мелкие звери вокруг него, также собиравшиеся отведать медвежатины, не поверили и посмеялись. Более того, первому попробовать медвежатины предложили украинскому Табаки. Потому что его не жалко.

С программным заявлением о том, что Украина — не Россия, выступил ещё президент Кучма. Это был первый сигнал того, что страна начинает дрейф в сторону от российского берега. Но она продолжала играть важнейшую транзитную роль в транспортировке российского газа. В десятые годы, в период сланцевого бума, США вознамерились войти со своим сжиженным газом на рынок Европы, вытеснив оттуда Россию. Это тоже неплохо поддержало бы перегретую американскую экономику. Для этого необходимо было поджечь транзитную территорию, вынудив прекратить поставки. Тогда и начал форсироваться проект «Украина – цэ Европа».

Неоацизм на Украине взращивали, как минимум, со времён первого майдана в 2004 году всё президентство Ющенко. Правление Януковича ничего в этом не изменило, а когда оно стало помехой, его попросту смели на втором майдане в 2014 году. С этим закономерно не согласились русскоязычные регионы Украины. Крым провёл референдум и окончательно причалил к берегам России. Объявили о своей независимости от Украины ДНР и ЛНР. В ходе «русской весны» свои народные республики пытались создать также в Харькове, Одессе. Выступления антимайдановцев проходили в Запорожье. Харьковскую народную республику откровенно сдали тогдашние лидеры области и города Добкин и Кернес. Одесский антимайдан разгромили и запугали, когда сожгли больше 40 человек в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. А с 26 мая Украина начала военную операцию на Донбассе, в результате которой погибли уже десятки тысяч человек.

Кстати, одним из первых заявлений после победы Евромайдана было о том, что Украина воюет с Россией. И это было сказано ещё до ухода Крыма. А нацисты из «Правого сектора» сразу же пригрозили взорвать газопровод. Думается, для США это был бы идеальный выход, разом поставивший бы Европу на колени. Америка осталась бы единственным поставщиком СПГ.

Но нацики трубу так и не подорвали, а попытки давления на Россию вызвали обратных эффект. Цены на газ стремительно упали, чего не сумела пережить сланцевая отрасль США. Россия осталась монополистом на европейском рынке, протянула «Северный поток-2», а потом очень здорово наварилась на глупейшем решении Евросоюза перейти от долгосрочных газовых контрактов к спотовым ценам.

Это вновь повысило актуальность антироссийского проекта на Украине. Причём, он с самого начала был заточен на то, что рано или поздно ликвидировать его Россия придёт сама. Проект был беспроигрышный, поскольку борьбу с нацизмом русские считают своей священной миссией. Если бы Россия не решилась пресечь неонацизм, Украина стала бы членом НАТО, а что до минимума сокращало подлётное время натовских ракет к Москве и другим крупным городам России. Не менее выгодно для Штатов и силовое решение вопроса с нацистами Россией, так как это позволяет вовлечь противника в конфликт, который его ослабит максимально и надолго.

При этом Украина совершенно не осознаёт, что она села играть в большую игру с карточными шулерами. И что в этой игре большие дяди держат её за фраера ушастого. Причём, Россия её даже долго жалела. К слову, она и сейчас качает газ через украинскую ГТС. Остальным игрокам Украина живой не нужна. Нужно подороже продать её труп России. Чтобы Медведь в схватке с обречённым Шакалом получил как можно больше ран и потерял как можно больше крови. И потому никакие переговоры, сколько бы их ни было, не принесут на Украину мира. До тех пор, пока русские не возьмут Киев. Есть смутная надежда, что фронт ВСУ начнёт распадаться после того, как падёт Харьков. Но думаю, что и тогда Зеленскому не дадут разговаривать с Россией о мире. Потому что это решает не Шакал. Решает Ястреб. А Ястребу нужна война до последнего украинца. Именно поэтому вместо организации регулярного народного ополчения на улицы просто выбросили десятки тысяч стволов и выпустили из тюрем уголовников. В общем, как говорил Дава Гоцман: «Мама, не ходите до ветру, там волки!»

Как ни парадоксально, но идеальным выходом для Украины стала бы как можно более скорая и максимально бескровная победа над ней России. Русские всеми силами пытаются минимизировать потери среди мирного населения. А потом Россия всё равно победит. Но украинцы заплатят за промедление гораздо дороже.

Отак, малята!

Цугцванг

Сегодня часто звучит один из любимых аргументов условных «миротворцев»: почему Россия не взяла Донбасс под защиту сразу тогда, восемь лет назад? Тому есть несколько причин. Первая — то, что сами жители Донбасса голосовали за независимость от Украины, а не за присоединение к России. И вторая — на тот момент у России не было для такого шага ни военного, ни экономического потенциала. Единственное, чем сумели помочь — это формированием народной милиции республик и организацией гуманитарных конвоев. Думаю, всё же не без участия российских сил той или иной форме состоялись знаменитые Дебальцевский и Иловайский котлы, где сварили крупные силы ВСУ. В результате были подписаны Минск 1.0 и Минск 2.0. Сразу было понятно, что Украина никогда не пойдёт на их выполнение. Но в тот момент Россия критически не была готова к войне. Слишком велика была зависимость от западных экономик.

Всё время, пока тянулись разговоры вокруг Минских соглашений, Россия модернизировала свой военно-технический потенциал, напилила кучу вундервафель, в реальность которых вначале даже не поверив, обозвав демонстрацию «мультиками Путина». Но возможности этих мультиков были обкатаны в Сирии, где российские военные, ликвидируя ИГИЛ (запрещённая в России организация), получили реальный опыт боевых действий. Заодно у России появился однозначный союзник в том регионе, а США существенно ослабили свои позиции на Ближнем Востоке.

Пока держался Донбасс, у России фактически состоялся союз с Китаем, возможно ситуативный, но неоценимый в данный момент. Затем США позорно ушли из Афганистана, бросив своих союзников. Таким образом, геополитическая роль США в качестве мирового жандарма оказалась под вопросом. Накопились внутренние проблемы, связанные с огромным госдолгом, движением BLM и нарастанием изоляционистских идей, наиболее активно озвучиваемых Трампом.

В политике США в послевоенные годы прослеживается чёткая закономерность: республиканцы склонны концентрироваться на решении внутренних экономических и политических проблем для усиления геополитической роли страны; демократы же, как правило, предпочитают переносить проблемы на внешний театр. Недаром Россия получила некоторую передышку в период президентства Трампа, который объявил, что США должны сосредоточить силы и ресурсы внутри страны, чтобы вновь сделать её великой. В среднесрочной перспективе такая Америка могла бы создать для России больше проблем. Но Трампа смели, фальсифицировав выборы. В настоящее время во власти находятся демократы. Со всеми вытекающими. Третья мировая для них — неплохой повод обнулить госдолг и реформировать доллар. Реплика в сторону: так что не торопитесь запасаться «вечнозелёными». Если конфронтация с Россией и Китаем зайдёт слишком далеко, эти две страны могут просто отказаться использовать доллар во внешнеторговых операциях и перейти к расчёту в национальных валютах. И это полностью хаотизирует мировую экономику. А доллары в один момент превратятся в резанную бумагу по щелчку пальцев разноглазого консультанта с немецкой фамилией. И для мира это будет не менее страшно, чем ядерная война. Именно поэтому этот козырь ещё не выбросили на стол. К тому же Китай является держателем большого количества американских треджерис – долговых обязательств. Так что к этому Медведь и Дракон прибегнут только в крайнем случае.

Но в этой обстановке хитрость для США состояла в том, чтобы развязать конфликт так, чтобы ослабить того из геополитических соперников Ястреба, с которым завяжется схватка. Медведь силён в военно-технической области, но слабее в экономической. Дракон могуч экономически, но в военно-техническом отношении он уступает и Медведю, и Ястребу. Для США критически необходимо было не допустить союза между двумя этими державами. Отсюда постоянные вбросы в медиапространстве о китайцах, заполонивших Сибирь, скупающих русский лес и т.д, и т.п. У определённой части россиян успела сформироваться синофобия, но, по счастью, не у российского руководства.

Как поджигали Украину

С момента прихода к власти Байдена стоял вопрос только о том, где полыхнёт раньше: возле Тайваня или на Украине. С 2021 году, когда Украину стали активно накачивать оружием и провоцировать к силовому решению проблемы Донбасса, стало ясно, что противостояние начнётся именно там. К концу года это стало совершенно очевидно.

С другой стороны, очевидно, что Путин решил воспользоваться ситуацией, когда casus belli, условно говоря, создала сама на всю голову отбитая Украина. Сейчас открывается практически единственное в обозримом будущем историческое окно, когда власть США над миром может быть свергнута сравнительно небольшой ценой. Ядерная триада России и гиперзвук напрочь отбивают желание НАТО на данном историческом отрезке противоборствовать с Россией собственными руками на полях сражений. Благодаря санкциям, Россия сумела заместить импорт во многих отраслях, нарастила золотой запас и до минимума сократила долларовые активы. Достигнуты договорённости с Китаем, странами БРИКС, усилены позиции на Ближнем Востоке. И США пока не продвинулись в создании гиперзвукового оружия. Через несколько лет ситуация может радикально измениться.

Напомним, что нападение России на Украину США анонсировали ещё с ноября. В начале января была предпринята экспресс-попытка нанести удар по России через Казахстан. Народными протестами из-за цен на автогаз решили воспользоваться, активировав все спящие ячейки, чтобы спешно переформатировать РК под США. Или хотя бы создать там зону нестабильности. Молниеносное обращение Токаева к ОДКБ и столь же молниеносное подавление мятежа говорят о том, что кукловоды и выгодополучатели этого проекта базировались как раз за рубежом. Реплика в сторону: привет всем тем, кто до сих пор верит, что это была народная революция!

Итак, карты розданы, стволы вынуты из кобуры и лежат на коленях игроков, а за столом одни шулера. В этих условиях Путин пошёл ва-банк, потребовав НАТО вернуться в границы 1997 года. После того, как это предложение было отвергнуто, судьба будущего театра военных действий определилась окончательно — Украина. Хотя вчера высокопоставленные китайские военные уже громко подняли тему Тайваня. Если Дракон перейдёт в наступление одновременно с Медведем, Ястреб теряет либо марионеточные территории, либо лицо. А вероятнее — и то, и другое.

Но сейчас на Украине идёт схватка не только за Донбасс, и даже не за Украину. Хотя отбитый на всю башку Шакал с ядерным оружием, о создании которого накануне конфликта тявкнул в Мюнхене Зеленский, Медведю под боком совсем не нужен. Но по моему сугубо личному и совершенно непрофессиональному мнению, схватка сейчас идёт за Европу.

Может показаться, что сейчас Европа монолитно сплотилась против России. По факту позиции её будут зависеть от того, кто победит в этом конфликте. Победа России может привести к фрагментации Евросоюза, и тогда каждая из стран начнёт самостостоятельно определять своё отношение с новым центром силы. Напомним, что в мирное время особые позиции в отношении России уже высказывали Венгрия, Чехия, Германия. Сербия и вовсе однозначно поддерживает Россию. Что же произойдёт, когда власть Вашингтона над Европой пошатнётся? Там появится целый ряд игроков с выраженной политической субъектностью. Из-под ига, вероятнее всего, выйдут крупнейшие экономики — Франция и Германия. Последняя, к слову, сильно нуждается в российских ресурсах. Польша может попытаться собрать новую Речь Посполитую. Не стану пока думать, насколько её амбиции возможно реализовать. А Британия уже сейчас готовится перехватить роль геополитического жандарма у слабеющих США.

В Латинской Америке из под влияния США охотно вырвутся многие страны. Поддержку России в регионе выразили уже Куба, Никарагуа и Бразилия.

В том случае, если Россия потерпит поражение, это будет означать, что опустится железный занавес 2.0, отсекая Европу от российских ресурсов. Собственно, он и так опустится, вопрос только в том, по какой границе и насколько плотный. Но Европа уже сейчас испытывает дефицит газа и удобрений. А ведь Россия, кроме прочего, это ещё и основная доля мирового экспорта редкоземельных металлов, без которых не может существовать никакая электроника.

По иронии судьбы, России, которую сейчас выставляют агрессором, как раз нужен мир и стабильные транзитные территории в Европе и в Азии. Вспомним предложение Путина о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока. Потому что такое положение служит взаимному обогащению Европы и России. И Китая, который активно прокладывает новый шёлковый путь.

Но не Америке. У Ястреба почти не осталось времени. Структурный кризис в экономике, до предела напряжённый долларовый пузырь требует для отсрочки хоть какой-то территории, которую можно доить, чтобы отсрочить ещё на несколько лет громкий «бум». Эта зона - Европа. Которая в случае поражения России достанется Америке целиком. Причём, сгодится даже Пиррова победа, в случае, если Россия затратит на усмирение Украины критическое количество сил и ресурсов.

О Русском мире и «сторонниках мира»

Есть у нынешнего конфликта ещё одна сторона, о которой не задумываются сердобольные «пораженцы». Если Россия потерпит поражение на Украине, плохо придётся русским во всех странах постсоветского пространства. Если же она победит в минимальные сроки и с минимальными потерями, позиции русской ирреденты в постсоветских странах резко улучшатся. В настоящее время тенденция ухудшения отношения к русским уже прослеживается в Казахстане среди коренного населения. Вы этого хотите, господа? Ещё несколько донбассов, на которые вы точно так же не будете обращать внимание, считая это делом, которое вас не касается? Нет уж, спасибо, господа с чистыми лицами!

Вот потому операцию России на Украине в массе поддерживает русскоязычное население бывших советских республик. Они понимают, что в противном случае северный пушной зверёк придёт и к ним.

Кстати, победа России, на мой взгляд, вовсе не означает переучреждение Союза. Точно не в том виде, в каком он существовал прежде. Тесный экономический союз — да. Политический — в качестве независимых и дружественных режимов. Если в Евразии возникнет новый полюс силы, республики сами к нему притянутся. Собственно, это мы сейчас наблюдаем в отношении Грузии и Армении. Правительства там, прямо скажем, к России недружественны. Но Грузия отказалась поддерживать санкции, а в Армении вывесили громадный баннер в поддержку русских воинов. Что это с ними?

Возможно, до гордых кавказских народов дошло, что миропорядок стремительно меняется. И Эрдоган в этих условиях не упустит шанса запустить свой проект Великого Турана, учредить Порту 2.0. В этих условиях под крылом России им быть так же выгодно, как 200 лет назад.

К слову, амбиции новоосманов существенно сдерживает то, что экономически Турция очень зависит от России. Поражение России даст шанс Эрдогану построить новую Порту. Не факт, что удастся. России выгоднее иметь Турцию нейтральной, имея в виду её контроль над проливами.

Какова может быть судьба казахстанского Барса с том случае, если в новом миропорядке победят скооперировавшиеся Медведь и Дракон? Для Китая Казахстан — транзитная территория нового шёлкового пути. И в таком качестве он нужен мирным и стабильным. Для России это безопасность медвежьего подбрюшья. Так что дружественному России и стабильному Казахстану ничего не грозит со стороны соседей. Но любая дестабилизация страны увеличивает риски, что кто-нибудь из соседей вынужден будет вмешаться для наведения порядка. Совершенно нежелательная ситуация. Потому столь молниеносной была реакция на январский мятеж в Казахстане стран ОДКБ.

Иной может оказаться судьба Прибалтики. Во-первых, русскоговорящее население там давно ущемляется. А во-вторых, Россия не будет вечно летать в Калининград над Балтикой. Так что свирепым прибалтийским «тиграм» придется либо пересмотреть свою политику в отношении России и русскоязычных в своих странах, либо ждать вежливых зелёных человечков в обозримой перспективе. Победившая Россия долго терпеть враждебные страны, от которых зависит судьба её эксклава, точно не будет.

Но всех этих вещей не понимают и не хотят понимать те, кто сегодня кричит: «Мне стыдно за Россию! Нет войне!» Ребята, вы ещё не поняли, что идёт реальный передел мира? И если ваша страна проиграет, то Ястреб и прочие стервятники и шакалы придут лакомиться вами. Травоядная философия хороша в мирное время и на кухне. Но если вы попытаетесь вытащить её на площади, то государство перейдёт к консолидации по законам военного времени. Недаром вчера в медиапространстве активно цитировалась статья «Измена Родине». А общественный запрос на ликвидацию «пятой колонны» - гламурных сытеньких либералов, судя по всему, в стране очень велик. Путин хорошо знает историю. Думаю, он помнит, к чему привело то, что в России в период Первой мировой не зачистили всех «пораженцев». Пока он либеральничает. Дядя Вова вообще очень добрый и терпеливый. Вы просто этого не цените.

Можно сколько угодно кричать: «Нет войне!» Но по факту война уже идёт. Она не была объявлена, но тихо велась всё это время, пока НАТО подползало к границам России. Сейчас конфликт переходит в горячую фазу. В эти дни мы наблюдали, как шулера за покерным столом активно повышали ставки. Наложили все мыслимые санкции на Россию, закрыли небо, отключили от SWIFT. Канцлер Германии даже брякнул, что его стране не стыдно за нацистское прошлое. Япония заявила, что Россия оккупировала Курилы. Тогда Путин достал револьвер из-под стола и сказал, что дальше будет задействована ядерная триада России. И Америка быстро заявила: «Я пас!» Полагаю, что до ядерного конфликта не дойдёт. Все всё понимают.

И только глупая, наивная Украина, изначально предназначенная в этой игре на роль жертвы, до сих пор тешит себя иллюзиями относительно того, что весь мир с ней. Волки тоже любят овец. В качестве мяса...

Ирина Плотникова


Последние кадры с Алексеем Журавко...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 14:25 + в цитатник

Вчера он проголосовал на референдуме за вхождение Херсонской области в состав РФ. А сегодня Журавко погиб от обстрела в гостинице.

Земля пухом.

Удар ВСУ по гостинице был нанесен по наводке представителей НАТО — сотрудник правоохранительных органов региона...




Аксенов пообещал завершить мобилизацию в Крыму сегодня...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 14:21 + в цитатник

Мероприятия, связанные с частичной мобилизацией, завершатся в Крыму сегодня, 25 сентября до конца дня, сообщил глава региона Сергей Аксенов. По его словам, план выполнен «в полном объёме».

Сергей Аксенов Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

 

«Слова благодарности крымчанам, которые выполнили свой долг, проявили мужество и пришли в военкоматы, чтобы присоединиться к Вооруженным силам России. Сегодня до конца дня мобилизационные мероприятия в Крыму будут завершены»,— сказал господин Аксенов (видео с его выступлением опубликовано в Telegram-канале).

Как ранее сообщили «Ъ» в Совмине РК, за время призывной кампании порядка 200 крымчан получили некорректные повестки из военкоматов.

Напомним, мобилизационные мероприятия начались в стране 22 сентября. По информации Минобороны, власти РФ планируют призвать 300 тыс. человек для участия в военных действиях на Украине. Ранее в Совмине региона заявили, что жители Крыма, желающие покинуть территорию полуострова, должны будут получить для этого разрешение в военкомате...

Александр Дремлюгин, Симферополь


Почему в Средневековье церковь запрещала вилки и называла их кознями дьявола...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 11:43 + в цитатник

 
Такой привычный для современного человека столовый прибор как вилка имеет весьма древнюю и занимательную историю. Странно, что столь обычный предмет распространялся по миру столь долго и мучительно. Например, в Соединённых Штатах он стал популярен лишь в 19 веке. Если проследить всю историю вилки, то можно узнать невероятно много интересного о развитии общества, религии и даже гендерных стереотипах. Католическая церковь некогда признала этот прибор кощунственным, женоподобным и даже святотатственным...

Когда появились вилки

Такой обычный сегодня предмет был таковым далеко не всегда.

Такой обычный сегодня предмет был таковым далеко не всегда.


Большинство историков считают, что вилки изобрели и стали применять в раннее средневековье в IV-V веках. На самом деле, это могло быть намного раньше. В Европе почему-то связывали этот столовый прибор с восточным упадком, считали кощунственным и женоподобным.

Вилку называли женоподобным и кощунственным предметом.

Вилку называли женоподобным и кощунственным предметом.


Согласно некоторым сведениям, вилка, как личный столовый прибор, впервые попала в Европу в 11 веке. За венецианского дожа вышла замуж византийская принцесса. Она и привезла с собой этот предмет. Золотой вилкой она ела, чтобы не пачкать пальцы. Сегодня это кажется абсолютно нормальным и логичным, а тогда это был настоящий скандал. В католическом обществе это вызвало невероятное возмущение и было признано святотатством и декадентством.

Церковь запретила вилку к использованию, мотивируя то тем, что этот предмет совсем не так необходим для жизни, а следовательно, не христианский. Священники полагали, что такие столовые приборы используют лишь восточные распутницы. Прибор окрестили вилами дьявола. Когда византийская принцесса умерла от чумы, один монах-бенедиктинец по имени Пётр Дамиан увидел в этом справедливое возмездие. Он сказал, что она была наказана за своё тщеславие, ведь для того, чтобы есть, Бог создал руки.

Такой вилкой византийская принцесса изящно накалывала кусочки пищи.

Такой вилкой византийская принцесса изящно накалывала кусочки пищи.


Эту историю приписывают двум разным византийским принцессам, Феодоре Дукаине и Марии Аргиропулине. Даты не совпадают, но общий посыл понятен. Использование вилок не только не одобрялось, оно осуждалось и рассматривалось как страшный грех. Тут следует заметить, что в эпоху Средневековья «цивилизованные» европейцы ели руками, иногда пользуясь ножом, а скатерть использовали в качестве огромной салфетки общего пользования. Суп вообще ели из общей тарелки.

Средневековое пиршество.

Средневековое пиршество.

Спустя века вилка стала модной

По-настоящему вилка стала популярной лишь в постсредневековую эпоху. Это случилось в связи с ростом популярности макарон, которые было очень удобно есть именно вилкой. Постепенно этот столовый прибор распространился по всей территории Европы.

Вилка обрела популярность лишь в послесредневековую эпоху.

Вилка обрела популярность лишь в послесредневековую эпоху.


Когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха II Французского в 1533 году, она принесла с собой обычай пользоваться вилками. Так это вошло в моду. К началу 17 века вилка изменила форму, получила зубцы и дополнительный изгиб для черпания и достигла Англии. Оттуда она распространилась в американские колонии. Там её тоже ждал весьма холодный приём. В каких только абсурдных вещах не обвиняли этот несчастный предмет. Только в 19 веке вилка стала господствовать на столе в западной культуре.

В западной культуре вилка стала обычным предметом лишь в 19 веке.

В западной культуре вилка стала обычным предметом лишь в 19 веке.


Ко многим вещам человек настолько привык, что не представляет, как жили люди до его изобретения...

Культурология


Право знать! Яков Кедми. Эфир от 24.09.2022

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 11:05 + в цитатник




Украинская ракета попала в гостиницу в Херсоне, где была съёмочная группа военкора RT Мурада Газдиева...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 11:04 + в цитатник

«Как вы видите, от номера осталось немного. Я спал вот на этом месте».

Наши все целы, ни Мурад, ни оператор Михаил не пострадали. После взрыва ребята помогали доставать людей из-под завалов: «Это соседний номер от моего, мы сейчас видим парня внизу».






Украинские источники сообщают не менее чем о 3-х ударах российских дронов-камикадзе по объектам ВСУ в Одессе...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 11:02 + в цитатник

По предварительным данным, несколько прилётов пришлось в районе здания областной администрации и штаба командования «Юг».









Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 413 412 [411] 410 409 ..
.. 1 Календарь