-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117369





Российское правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 23:30 + в цитатник

В постановлении, подписанном премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным, утверждается, что мобилизованные граждане смогут сохранить имеющийся трудовой договор и в дальнейшем вернуться на прежнее место работы. Для этого были внесены все необходимые изменения в особенности правового регулирования трудовых отношений, которые действуют в 2022 и 2023 годах, сообщили в кабмине.В кабмине подчеркнули, что решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий. Оно распространяется на правоотношения, оформленные с 21 сентября текущего года.
В кабмине подчеркнули, что решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий. Оно распространяется на правоотношения, оформленные с 21 сентября текущего года...

1 (700x466, 387Kb)


Интервью В.Цимлянского о частичной мобилизации...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 23:27 + в цитатник




ЕС: монополия на демократию...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 23:23 + в цитатник
Европарламент объявил венгерскую демократию «неправильной»...
Святослав Князев
22.09.2022
 
ЕС: монополия на демократию

Европарламент принял уникальное решение: 433 его члена (всего в ЕП — 705 мест) проголосовали за то, чтобы отказать Венгрии в праве называться демократической страной. «Против» выступили 123 человека, еще 28 — официально воздержались.

В специальном отчете, принятом высшим законодательным органом ЕС, говорится, что официальный Будапешт следует рассматривать, как «гибридный режим избирательной автократии».

«Среди экспертов растет консенсус в отношении того, что Венгрия больше не является демократией», — заявили европарламентарии.

Правительство Виктора Орбана обвинили в «преднамеренных и систематических усилиях по подрыву основных ценностей ЕС». У брюссельских заседателей возникли претензии к Венгрии в сфере функционирования избирательной системы и судебной власти, неприкосновенности частной жизни и свободы выражения мнения, плюрализма СМИ, академической свободы, прав ЛГБТ и защиты меньшинств. Обоснованы они, конечно, не были. Зато антивенгерски настроенные депутаты объявили, что «бездействие ЕС в отношении развития ситуации в Венгрии усугубило откат в сфере демократических ценностей».

Голосование Европарламента стало первым случаем в истории ЕС, когда его член бы признан «недемократическим» государством.

«Выводы этого доклада ясны и бесповоротны: Венгрия не является демократией. Для парламента как никогда важно было занять эту позицию, учитывая тревожные темпы отступления от верховенства права в Венгрии», — прокомментировала происходящее докладчица ЕП Гвендолин Дельбос-Корфилд.

Помимо «проблем с демократией», официальный Будапешт обвинили в недостаточно активной борьбе с коррупцией, а также в «неправильной» оценке событий на Украине.

«Это реальная проблема, ведь это касается суверенитета Европейского союза, его безопасности, а также нашей позиции в отношении России. Венгрия всё это подрывает, потому что она больше на стороне Путина и России, чем на стороне Украины», — отрезала Гвендолин Дельбос-Корфилд.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал обвинения его страны в «недемократичности» грубым оскорблением ее граждан. По его мнению, Европарламент должен заниматься другими делами, а не повторять «лживые обвинения» в адрес официального Будапешта.

«Я считаю это грубым оскорблением граждан Венгрии – ставить под сомнение действенность демократии в нашей стране. Народ Венгрии четко решил на четырех выборах подряд, какого будущего хотел бы для страны. Мы задаемся вопросом, неужели некоторые люди в Страсбурге и Брюсселе думают, что венгерский народ недостаточно зрел, чтобы принимать решения о своем собственном будущем? Это конституционное право венгерских граждан – принимать решение о будущем страны, и они это четко сделали», — заявил Сийярто.

По оценкам западных экспертов, решение Европарламента само по себе не имеет прямых юридических последствий, однако может быть принято во внимание в различных ситуациях — в частности, при выделении официальному Будапешту финансирования в рамках тех или иных проектов. Так и вышло.

Еврокомиссия предложила заморозить выплаты Венгрии из бюджета ЕС примерно на 7,5 млрд евро «за коррупцию». Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на своей странице в твиттере. Ранее он уже писал о том, что ЕК рассматривает заморозку до 65% выплат Венгрии по трем основным программам из фонда «сбалансированного развития» ЕС.

«В ожидании реализации мер по восстановлению верховенства закона в Венгрии коллегия Еврокомиссии предложила Совету ЕС принять меры по ограничению бюджета в рамках механизма обусловленности выплат соблюдением верховенства закона», — заявил Мамер.

Правда, в конечном итоге, подобные радикальные меры, видимо, были признаны избыточными.

Власти Венгрии провели с ЕС переговоры и внесли в парламент законопроекты, направленные на упорядочивание отношений официального Будапешта с Европейским управлением по предотвращению мошенничества (OLAF) и на обеспечение сотрудничества венгерских налоговиков с «еэсовским» в расследованиях, связанных с растратой средств Евросоюза. Также официальный Будапешт решил обязать компании по управлению государственными активами публиковать тендеры и ввести дополнительные меры предосторожности против конфликта интересов в таких управленческих структурах.

«Венгрия пока не потеряла ресурсы ЕС и, учитывая решение Европейской комиссии в воскресенье, эта опасность даже не представляет угрозы. Если венгерское правительство выполнит требования, процедура оценивания будет завершена до конца года», — цитируют СМИ министра юстиции Венгрии Юдит Варгу.

При этом глава венгерского минюста подчеркнула, что переговоры с ЕК были успешными. Несколько оправдан ее оптимизм — покажет время. Официальный Будапешт продемонстрировал полную готовность идти навстречу Брюсселю в финансово-процедурных вопросах и поднимать уровень прозрачности в экономике, но не пошел пока ни на какие политико-идеологические уступки. Оценят ли брюссельские бюрократы такой подход — покажет уже ближайшее время.

Стоит отметить, что истеричные претензии от европейских либералов в адрес Венгрии звучат уже давно. Виктора Орбана жестко критиковали за отказ предоставлять преференции структурам Джорджа Сороса и создавать условия для ЛГБТ-пропаганды. При этом никаких «гонений» на секс-меньшинства в Венгрии нет и в помине. Такие лица законодательно защищены от дискриминации, однако не имеют права вступать в браки, усыновлять детей и вести пропаганду среди несовершеннолетних. Но даже такие мизерные отступления от «европейских канонов» вызывают неприязнь у западных либералов.

Что же касается Украины, то у венгерских политиков претензии к киевскому режиму появились задолго до событий 2022 года. Связаны они были с насильственной «украинизацией» мадьярской общины Закарпатья.

Даже в советское время ее представители имели возможность получать образование и издавать прессу на родном языке. Однако после госпереворота 2014 года был принят ряд законов, лишивших украинских венгров такой возможности. А мадьярские активисты начали подвергаться репрессиям со стороны украинских спецслужб. На этом фоне лояльного отношения официального Будапешта по отношению к Киеву ждать, конечно, не приходится.

Особые же отношения Венгрии и России обусловлены не только общностью политических позиций. Без поставок российских энергоносителей коллапс может наступить в республике, как в коммунальной сфере, так и в промышленности. А лидеры, которым народ страны доверил власть, понятно, обязаны заботиться об интересах людей.

Использование брюссельскими бюрократами терминов вроде «избирательная автократия» вызывает, мягко говоря, недоумение. Что это вообще значит? Народ определенной страны не имеет права выбирать себе тех лидеров, которые ему симпатичны? Но разве свободное волеизъявление не является одним из краеугольных камней демократии? Или европарламентарии прозрачно намекнули на то, что считают «каким-то не таким» сам венгерский народ? Ну, так, значит, нужно было говорить об этом прямо и брать на себя всю полноту политической ответственности за такие слова!

На этом фоне хотелось бы напомнить о том, что на парламентские выборы в апреле 2022 года пришло более 70% венгров. Только за «Фидес» Орбана проголосовали почти 55% избирателей. Значительное количество жителей Венгрии также поддержали другие право-консервативные силы.

В то же время, по подсчетам экспертов новая премьер-министр Великобритании Лиз Трасс стала главой правительства после того, как за нее проголосовали всего 0,3% британцев, имеющих право голоса. Выборы проводились только среди членов Консервативной партии Великобритании. Впрочем, даже на полноценных парламентских «гонках» в Соединенном Королевстве в 2019 году и явка, и результат у лидера было гораздо ниже, чем у «Фидес» в Венгрии. Тем не менее, ни у кого на Западе почему-то нет никаких претензий к британской демократии. Как нет претензий и к немецким чиновникам, которые говорят, что оружие киевскому режиму нужно поставлять, вопреки воле собственного народа.

Все указывает на то, что для западных элит демократические нормы и принципы уже давно — пустой звук. Демократами объявляют не тех, кто был избран большинством населения определенной страны и после избрания исполняет волю своих избирателей, а тех, кто придерживается неких ритуальных принципов вроде лоббирования интересов меньшинств.

Получается какой-то театр абсурда: адепты новой тоталитарной идеологии обвиняют в «отсутствии демократии» настоящих народных избранников.

Но похоже, что происходящее вокруг Венгрии лишний раз демонстрирует всему миру, что пытаться объяснить что-то коллективному Западу с точки зрения логики и здравого смысла — не получится. Это королевство кривых зеркал, элиты которых все прекрасно осознают, но будут твердить, что белое — это черное...

Специально для «Столетия»


И прежние заслуги не помогут…

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 23:20 + в цитатник
У плюнувшего в Россию Максима Галкина* и его супруги нашлись защитники...
Андрей Соколов
22.09.2022
 
И прежние заслуги не помогут…

В России объявлена частичная мобилизация, вся страна сплачивается для защиты свободы и независимости нашей страны, но либеральная тусовка не унимается. Прямо выступать против СВО (как это делают уже сбежавшие за границу) эти господа не решаются, но фигу в кармане всем нам держат, как бы выступая в поддержку «народной певицы» Аллы Пугачевой, которая вступилась за находящегося в Израиле своего супруга, объявленного за клевету в адрес России и ее армии иноагентом.

«Как бы» это потому, что дело-то тут вовсе не в популярной прежде певице Пугачевой. Ее демонстративное требование признать ее вслед за мужем тоже «иноагентом» – лишь удобный повод для того, чтобы публично заявить свою позицию. Что, мол, плевки Галкина* в Россию и нашу армию, поддержка его в этом позорном деле Пугачевой, – вовсе не предательство своей страны и не преступление против героически сражающихся сейчас на фронте наших солдат, а даже некая «доблесть» и «мужественный поступок». Претензии на то, что есть персонажи, которым будто бы все дозволено.

Одной из первых в защиту Пугачевой яростно выступила Ксения Собчак, претендующая сейчас на роль вожака либералов. «Меня прямо не отпускает тема жеста Пугачевой, а это именно жест. Причем такой, по каким мы соскучились, а может, и не видели никогда», – с пафосом заявила эта бывшая героиня скандального «Дома-2», объявив, что иноагенство это – «знак качества…».

«Лучшим общественным заявлением», которое он слышал за последние много лет, а также «настоящим благородством и настоящим величием», – восторженно назвал поступок Пугачевой известный блогер и дизайнер Артемий Лебедев.

Дружно поддержали демарш как бы в защиту бывшей примадонны, а на самом деле в поддержку русофобской позиции иноагента Максима Галкина, либеральное ядро российского шоу-бизнеса: Лайма Вайкуле, Семен Слепаков, Кристина Орбакайте, Елена Воробей, Вера Брежнева, Лобода, Лёва из группы «Би-2», Максим Виторган…

Нашлись яростные защитники демарша супруги иноагента Галкина и в российских СМИ. «Пугачева уже любима российским народом. И что бы ни случилось, она обречена на миф, равный Утесову и другим культурным кодам», – пишет в ее поддержку заместитель главного редактора крупнейшей в Петербурге интернет-газеты «Фонтанка» Евгений Вышенков.

«Ее, – ернически продолжает он, – можно хоть в Амазонке утопить, но это не только ничего не будет значить, но и создаст революционное отторжение людей от власти. Тем более, если вспомнить ее поступки после 24-го числа. …Это редчайшие люди. Им не надо представляться, когда они куда-то заходят. Зашла – и все-все вскакивают, встают, улыбаются. Даже те, кто и песен-то ее не слушает...».

Напрасно, он, конечно, думает, что сейчас, появись Галкин с Пугачевой в России на публике, все вокруг тут же снова начнут с восторгом им рукоплескать. Скорее, наоборот. С ними случится то, что произошло недавно на стадионе «Зенита» в Петербурге, когда болельщики с трибун дружно освистали и с криками негодования изгнали с подиума прежде популярных музыкантов из группы «Би-2», оскандалившихся своей русофобской позицией по Украине.

Пугачева вступилась за мужа, опубликовав небольшой отрывок из михалковского фильма «Раба любви», сопроводив его таким комментарием: «Прекрасный фильм, прекрасный режиссер. Куда же исчез прекрасный человек Никита Сергеевич Михалков...». Отвечая ей в своей популярной телевизионной программе «Бесогон» Михалков сказал:

«Вот и супруга господина Галкина вернулась в Россию. Во-первых, я ни слова никогда не говорил про нее дурного. Во-вторых: почему она использовала фрагмент из моего фильма "Раба любви"? Героиня Ольга Вознесенская в трамвае, который несется без водителя, догоняемый охранкой, говорит слова: "Вы звери, вы звери... вы будете прокляты своей страной..." Почему госпожа Галкина вставляет этот отрывок, видимо, отождествляя себя с этой героиней? Сравнение себя, госпожой Галкиной, с Ольгой Вознесенской – пошлое и ошибочное. Ольгу Вознесенскую преследует охранка за то, что она помогала террористам. А кто преследовал госпожу Галкину? Те, о ком мы говорим – их никто не изгонял».

При этом Никита Михалков напомнил, что беглецы-артисты «самоизгнались – они уехали сами». «И пытаться сравнить себя с теми, кто был изгнан в 20-е годы – великими умами и талантами, которые не согласились с властью... Сравнивать себя с ними – это пошло, это несправедливо, потому что те ехали от смерти, от тюрьмы. А эти уезжали для того, чтобы сохранить свои счета, свою недвижимость», – напомнил Михалков.

Согласен с ним известный певец Данко, который тоже объяснил шокирующий поступок Пугачевой элементарной алчностью. «Когда меня спрашивали про Аллу, я всегда старался отбивать нападки на нее. Мотивировал это тем, что Галкин просто взял в плен Аллу Борисовну. Но оказалось, что они оба – хитромудрые ребята и между человеческими позициями и деньгами, выбрали второе. Считаю, что Галкин и Пугачева так себя повели, потому что у них гигантские суммы денег и очень много недвижимости за рубежом. Уверен, их вынудили это сделать. Вот они и выбрали бабло…», – констатировал артист.

Однако проблема сейчас уже вовсе не в Пугачевой, она действительно – выдающаяся певица и все равно останется такой в истории России. Все дело в том, что оправдание ее публичного демарша в защиту Галкина, ставшего предателем, есть не что иное, как тоже предательство.

А потому все те, кто ее сейчас в этом поддерживают и ее поступок одобряют, сами в этом немногим от господина Галкина отличаются.

Ведь никакие прежние заслуги предательства своей страны не оправдывают. Как не оправдали они, например, генерала Власова, который до того как перешел на сторону немцев и создал при их помощи армию предателей РОА, воевал на фронтах, был неоднократно награжден Сталиным.

Была и еще одна громкая история предательства с известным деятелем искусств, знаменитым в СССР до войны актером, народным артистом РСФСР Всеволодом Блюменталь-Тамариным. Когда гитлеровцы подходили к Москве, он перешел на их сторону, стал сотрудничать с оккупантами. Выступал по немецкому радио, призывая советских солдат сдаваться, а жителей оккупированных территорий СССР сотрудничать с оккупантами. Ловко имитируя голос Сталина, Блюменталь-Тамарин озвучивал фальсифицированные указы советского правительства. Записанные на немецком радио Варшавы речи транслировались на оккупированных территориях СССР. Потом он возглавлял Театр русской драмы в оккупированном Киеве. С приближением советских войск Блюменталь-Тамарин бежал в Кёнигсберг, затем в Берлин. 10 мая 1945 года его обнаружили в Мюнзингене повешенным на дереве. Таков был конец предателя, как и генерала Власова, казненного по приговору военного трибунала.

О печальной судьбе коллаборационистов, которые предали свою страну в годы войны, следовало бы помнить тем, кто сегодня вступился за Галкина и его супругу. Ведь они, в общем-то, от них, не так уж сильно отличаются. Но теперь другие времена и никто их, конечно, на эшафот не потащит.

Как считает известная актриса Мария Шукшина, бывшая примадонна российской эстрады ведет себя столь вызывающе только потому, что осознает свою безнаказанность. По ее словам, заявления Пугачевой «один из либеральных приемов: принять жертвенную позу, при этом осознавая свою безнаказанность, поскольку певица уверена, что не пострадает ни при каких обстоятельствах. С чего Пугачева решила, что наши солдаты, защищающие русских людей на Донбассе, и свою страну, менее умные, чем она, и не понимают, за что проливают кровь?» — недоумевает Шукшина.

По ее словам, солдаты отлично осознают, что сражаются за Родину, за ее процветание и свободу. Как указывает Мария Васильевна, на фронте никто не считает цели операции иллюзорными – в отличие от мотающейся по заграницам певицы и ее коллег, осевших в теплых местах.

С предательством отожествил член комиссии Госдумы по культуре Сергей Соловьёв поступок Пугачевой в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». «Конечно, заявление Пугачёвой, по сути своей, носит явно вызывающий и откровенно циничный характер, – сказал он. – Если гражданин России просит признать его иностранным агентом – всё равно что просьба признать его предателем. Я всегда в жизни руководствовался принципом: "неважно, кем ты был, важно, кто ты есть сейчас". Все предыдущие заслуги будут забыты для любого человека – защитника ли Родины, выдающегося певца, когда тот становится предателем».

«Мне трудно понять мотивы Пугачевой, её глупую браваду. Если она хочет встать в один ряд с предателями Родины, с теми, кому безразлична судьба нашей страны – это её выбор. Имеет ли смысл лишить ее всех званий? Так она сама себя всех этих званий лишила своим отношением к происходящему в стране и русскому народу», – отметил Соловьёв...

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Григорий Поженян из Харькова...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 23:18 + в цитатник
На 100-летие поэта-фронтовика...
Станислав Минаков
22.09.2022
 
Григорий Поженян из Харькова

На всю жизнь мне врезались в память слова, которые читал за кадром приглушенный голос в советском кинофильме: «В красном сне, / В красном сне, / В красном сне / Бегут солдаты — / Те, с которыми когда-то / Был убит я на войне…» Слова были всеобщими, касались словно всех нас, и меня, рожденного через 14 лет после окончания Великой Отечественной войны. Это были поэтические строки моего земляка, поэта-фронтовика Григория Поженяна.

Емкость строчки «был убит я на войне» я довыяснил позже, узнав о поразительном факте биографии поэта. Уже в послевоенные годы Поженян, приехав в Одессу, обнаружил на улице Пастера, 27, на стене бывшей комендатуры мемориальную доску в память о расстрелянных немцами защитниках города. Среди 13-ти героев восьмым значилось его имя. Дело в том, что его разведотряд, отступая из Одессы, разделился на группы; Поженяну и двум бойцам удалось прорваться через окружение, а оставшиеся попали в плен и были расстреляны. По просьбе поэта доску не стали переделывать, исправлять.

С Одессой, испытывавшей водный дефицит не только в годы войны, у Поженяна связаны два эпизода. Первый — собственно военный. Когда немцы захватили село Беляевка, откуда в Одессу поступала вода, Поженян с группой разведчиков-морпехов пробился к водонапорной башне, уничтожил фашистскую охрану и так напоил город (впоследствии эти события легли в основу его сценария фильма «Жажда», 1959 г., в главной роли снялся Вячеслав Тихонов).

В послевоенные годы, узнав, что хотят расправиться с председателем исполкома горсовета Одессы за то, что тот на средства, отпущенные на пятилетку, привел в порядок Пушкинскую улицу, Поженян опубликовал в «Правде» статью в его поддержку, чем и спас его. Как рассказывают, после публикации поэт получил из Одессы телеграмму: «Приглашаю снимать вторую серию фильма "Жажда". Вы опять дали Одессе воду».

«Разведчик-диверсант» — такова была военная специальность Григория Поженяна, морского пехотинца, сына «врага народа». Его наградной «иконостас» был внушителен — по два ордена Отечественной войны I степени и Красной звезды, по одному — «Боевого Красного Знамени», медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За оборону Заполярья», «За освобождение Белграда», «За боевые заслуги».

Имелись и награды мирных лет, за достижения на литературном поприще, — «За заслуги перед Отечеством III степени», «Знак Почета».
Дважды (!) представляли Поженяна к званию Героя Советского Союза, но награды он не получил; рассказывают, что велел выбросить за борт десантного катера струсившего замполита и пополоскать для профилактики в воде, а обиженный потом пожаловался на него в Военный совет. 

Сохранились воспоминания адмирала Ф. С. Октябрьского (Иванова): «Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!».

В 2002 г. Поженян подвел такой итог своей жизни в краткой автобиографии: «Я родился 20 сентября 1922 г. в Харькове. Отец — директор института научно-исследовательских сооружений, мать — врач харьковской клиники профессора Синельникова. Окончил 6-ю среднюю школу. Ушел служить срочную службу на Черноморский флот. Воевать начал в первый день войны в 1-ом особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост — Варваровка, в городе Николаеве. Последний — в Белграде. Был дважды ранен и один раз контужен. Начал войну краснофлотцем, закончил капитан-лейтенантом. Издано 30 книг, 50 песен». Поэт также перечислил боевые награды, и всё…

Писать стихи он начал в Войну. В стихотворении «Севастопольская хроника» расскажет: «...Я ранен был. / Я был убит под Одессой». И еще: «В семнадцать — / прощание с домом, / в девятнадцать — две тонких нашивки курсанта, / а потом трехчасовая вспышка десанта, — / и сестра в изголовье с бутылочкой брома».

Натуру не переделаешь. «Хулиганистость и рискованность» Поженян пронес через всю жизнь — слава богу, долгую.

Такая яркая личность, конечно, была окружена ореолом былей, легенд, анекдотов. Журналист Д. Мамлеев рассказывал, что Поженяна дважды отчисляли из Литинститута (поступил в 1946 г., закончил через 6 лет). Первый раз — по политическим мотивам. Его вызвали в партком института и как фронтовика попросили выступить на собрании против «космополита Павла Антокольского», творческого наставника Поженяна. Студент явился на собрание в морском кителе, с полным комплектом боевых наград, и с трибуны объявил, что ему приказали выступить против Антокольского. «Я, — сказал Поженян, — нес книгу этого поэта на груди, когда шел в бой. Если бы в меня попала пуля, она прострелила бы и его книгу. На фронте погиб сын Антокольского, он не может защитить своего отца. За него это сделаю я. Я не боюсь. Меня тоже убивали на фронте. Вы хотели, чтобы я осудил своего учителя? Следите за моей рукой», — и показал неприличный жест...

Кроме того, по этому же, кажется, поводу он выбросил секретаря институтской комсомольской организации из окна второго этажа — на клумбу с портретом Сталина, выложенным из георгинов. И когда ректор Ф. Гладков произнес слова «чтобы ноги вашей не было у меня в кабинете», Поженян вышел из кабинета на руках.
Второе исключение из вуза было «огнестрельным». Поженяна привлекли к суду за хранение именного браунинга (ну, стрельнул в запальчивости в потолок, с кем не бывает!?), на котором была пластинка с гравировкой «Угольку». Поэту пришлось в суде доказывать, что Уголек — его фронтовое прозвище, а браунинг был вручен десантнику Военным советом Черноморского флота. Студента-литинститутца спасла специальная телеграмма адмирала Азарова, который подтвердил, что пистолет принадлежит Поженяну.

В «перерывах» между учебой в институте и после его окончания Поженян работал «верхолазом, котельщиком и моряком», за 7 лет побывал во всех морях.

Как режиссер-постановщик и сценарист снял на Одесской киностудии в 1966 г. военную кинодраму об обороне Севастополя «Прощай!» — с артистами В. Заманским, О. Стриженовым, И. Переверзиным, Ж. Прохоренко и другими. Музыку к фильму написал Микаэл Таривердиев. Вообще, у Таривердиева есть цикл «Семь песен-речитативов на стихи Г. Поженяна».

В него включены тексты «Дельфины», «Мне хотелось бы…», «Скоро ты будешь взрослым…», «Сосны», «Я такое дерево…», «Я принял решение…», «Вот так улетают птицы…». Цикл очень интересно исполняла Елена Камбурова. На одном из сайтов поклонник этих сочинений воскликнул: «Жители России-матушки делятся на тех, кто слышал этот цикл, и тех, кто не слышал. Присоединяйтесь к слышавшим»! Правильный призыв.

Человек, отважно проливавший кровь за Родину, имел право писать и такое:

Мети, мети, моей судьбы метель.
Стихам не страшно. Мне прикрыться нечем.
Все решено. Как не бывает двух смертей,
так, слава богу, нет и двух Отечеств.

Обильно присутствует в творчестве Поженяна, что и понятно, море — столь возлюбленное сухопутным коренастым харьковским пареньком, призванным на флот.

Из стихотворения «Ветер с моря» (1947), давшего название его первой книге (1955):

. ...Немцев было восемь. Наших — трое.
Немцы шли на малом. Мы — на полном.
Немцы шли за ветром. Мы — сквозь волны.
С ними был их бог. А с нами — сила.
Он им не помог. А нас носила
яростная злоба над волнами.
С немцами был бог. А море — с нами.
Море с нами — значит, каждым валом
нас волна собою прикрывала…

Знаменитое военное стихотворение о разных цветах моря поэт начинает так:

Есть у моря свои законы, 
есть у моря свои повадки. 
Море может быть то зеленым 
с белым гребнем на резкой складке,

И заканчивает:

И пока просыпались горны 
утром пасмурным и суровым, 
море виделось мне то черным, 
то — от красных огней — багровым.

В море, по рассказам, он потом познакомился и со своей супругой Еленой: она плыла к берегу, а он с товарищем — в море. «Какое красивое лицо плывет навстречу!» — воскликнул поэт, и влюбился.

В стихотворении «В день Победы с Поженяном» (1995), начинающемся строками «Пить в день Победы с Поженяном — / какое пиршество и честь…», Евтушенко скажет:

И он, с одесским вечным блеском,
живой убитый Поженян,
подъемлет в семьдесят с довеском
полным-полнехонький стакан.

Как въелись в кожу порошинки,
а поскреби ладонь — на дне
жива шершавинка от финки,
зазубрившейся на войне.

Победу пели наши склянки,
но отвоеванный наш Крым
презентовал Хрущев по пьянке
собратьям нашим дорогим.

Нас время грубое гранило,
обворовало нас, глумясь,
и столько раз нас хоронило,
и уронило прямо в грязь.

Но мы разбились только краем.
Мы на пиру среди чумы,
и снова гранями играем
полным-полнехонькие мы.

И мы, России два поэта,
нелепо верные сыны,
не посрамим тебя, Победа
так осрамившейся страны...

 

У Поженяна есть стихи, которые стали народными песнями: «…Мы с тобой два берега у одной реки», «Песня о друге» («Если радость на всех одна — на всех и беда одна»), «Маки» («На Федюнинских холмах — тишина. Над Малаховым курганом — сны…»).

Был и такой «поворот» в жизни сценариста Григория Поженяна: в 1972 г. совместно с Василием Аксеновым и Овидием Горчаковым он написал роман-пародию на шпионский американизированный боевик «Джин Грин — неприкасаемый», под псевдонимом Гривадий Горпожакс, составленным из слогов имен и фамилий авторов.

…Дважды Героем «живой убитый Поженян» не стал, зато через много лет сделал другой дубль, лауреатский: удостоившись Государственной премии РСФСР имени Горького (1986), за поэтический сборник «Погоня» (1983), и Государственной премии Российской Федерации (1995).

… К нему, больному, 78-летнему, на дачу в Переделкине ворвались некие подонки и нанесли тяжелейшие травмы. Он перенес сложнейшую операцию трепанации мозга и несколько лет восстанавливал здоровье, но полностью не удалось.

...Печи стынут без огня,
церкви старятся без звонниц.
Укрываясь от бессонниц,
сны покинули меня.
Ночь — длиннее. День — короче.
Дни состарятся в года.
А куда уходят ночи?
Не уходят никуда...

Скончался поэт Григорий Поженян за полчаса до начала своего 83-го дня рождения. Случилось это 19 сентября 2005 г. Он лежал в больнице, и там его навестил старый друг — фронтовик и кинорежиссер Петр Тодоровский, оператор фильма «Жажда». В палате они спели свою песню «А надо, чтоб кто-то кого-то любил».

Последним желанием Поженяна было, чтобы его похоронили в Переделкине, недалеко от могилы Пастернака. Когда началась постыдная волокита, пишет Е. Евтушенко, «почитатели поэта явочным порядком исполнили его просьбу. Так он и после своей смерти отстоял последнюю пядь родной земли».

Возмездья озноб у победной черты,
не полдень реванша, а день правоты.
И песня, что я ли, не я ль допою, —
то песня солдат, уцелевших в бою.
От имени тех, кто в болотах, во ржи
остались. А нам повелели: скажи!

Поженян сказал, что мог, что должен был сказать. И ушел под сень той памятной одесской доски, на которой увековечено его имя рядом с погибшими однополчанами...

Фотографии:

01 (700x525, 230Kb)
02 (486x700, 304Kb)
03 (700x525, 253Kb)
04 (700x525, 430Kb)

Могила в Переделкино

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Англосаксы: виды на Антарктиду...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 23:05 + в цитатник
Создан новый военно-политический блок AUKUS...
Игорь Веремеев
22.09.2022
 
Англосаксы: виды на Антарктиду

Новоиспеченный король Великобритании Карл III, помимо других пышных титулов, получил и еще один – он провозглашен монархом на Британской антарктической территории.

Как сообщил телеканал Sky News, церемония провозглашения прошла в ее столице Ротере, несмотря на то, что в регионе, как и на Антарктиде вообще, нет официального местного правительства. А британская антарктическая территория – это заморская территория Великобритании, на которую она претендует свыше 100 лет. В настоящее время этот сектор Антарктики включает в себя Южные Шетландские острова, Южные Оркнейские острова, Антарктический полуостров, побережье моря Уэдделла, а также территории Антарктиды, расположенные южнее.

Однако сам факт того, что Британия, несмотря на то, что Антарктида еще никому официально не принадлежит, уже имеет на этом континенте своего монарха, объясняется не только ее пустопорожними имперскими замашками. Антарктида – самый богатый природными ресурсами континент на нашей планете.

Геологическая служба Соединённых Штатов считает, что она располагает примерно 100 трлн кубометров природного газа. Ещё здесь залегают нефть, каменный уголь, золото. Здесь можно было бы также добывать цинк, никель, железную руду, свинец, медь. А ещё там есть титан, марганец, хром, платина, драгоценные камни, слюда, хрусталь, гранит, цирконий, кобальт и многие другие полезные ископаемые. Однако добывать эти богатства крайне трудно – ледяной панцирь континента, в среднем, составляет 1 720 метров. Столько придётся пробурить, чтобы лишь добраться до верхнего слоя почвы. Так что добывать в Антарктиде полезные ископаемые пока слишком дорого и технологически сложно. А добывать нефть и газ на шельфе, а не на континенте, опасно из-за огромных айсбергов.

«Мысль о том, что может скрываться подо льдом, не дает покоя картографам, писателям-фантастам, ученым и политикам», – пишет в испанской газете El Confidencial преподаватель геополитики Лондонского университета Каус Доддз. Но самые ценные ресурсы – не углеводороды и не драгоценные камни.

«На мой взгляд, самая насущная и первоочередная необходимость во многих регионах мира – удовлетворить потребность в воде, и в Антарктике ее самые большие запасы на планете», – отмечает исследователь Алехандро Бертотто, бывший начальник аргентинской базы «Сан Мартин», проживший долгие годы на шестом континенте. Ученые подсчитали, что в Антарктике в замороженном виде сконцентрировано 70% пресной воды на Земле.

Эта замороженная пресная вода время от времени откалывается от поверхности континента и дрейфует по окружающим его океанам в виде айсбергов. Как считают, речь идёт о, примерно, 1,4-2,4 тыс. кубометров в год. Некоторые крупные глыбы могут плавать по нескольку десятилетий. Уже сейчас существует возможность доставки антарктических айсбергов в те регионы, где проблема нехватки пресной воды стоит особенно остро.

Несмотря на то, что Антарктида была открыта в 1820 году российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым, сегодня она не принадлежит никому. Согласно Договору об Антарктике, подписанным 1 декабря 1959 года в Вашингтоне 12 государствами, которые вели в Антарктике научные исследования (Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Южно-Африканский Союз, СССР, Великобритания и США), она может использоваться только в мирных целях и для научных исследований. В настоящее время участниками этого договора являются уже 48 государств.

В Антарктиде запрещены любые мероприятия военного характера, создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, испытания любых видов оружия, а также захоронение радиоактивных материалов. Документ разрешает проведение научных исследований, которые не ставят под угрозу флору и фауну континента.

В 1964-1991 гг. участники договора разработали положения о пяти видах охраняемых районов, включая Особо охраняемые районы (ООР). Цель ООР – сохранение уникальных и типичных образцов природных экологических систем районов Антарктики. В Антарктике расположено порядка 90 научных полярных станций и баз различных стран. Россия имеет в Антарктике 9 научных станций.

В 1991 году 28 стран подписали Мадридский протокол, который запрещает добывать в Антарктике полезные ископаемые в коммерческих целях. Но, во-первых, его действие ограничено 2048 годом, когда он может быть пересмотрен. А во-вторых, он может быть оспорен раньше этого срока.

Некоторые страны уже сейчас думают, как бы не отстать, когда геологоразведочным работам дадут зеленый свет. А потому вокруг природных богатств Антарктики сегодня уже разворачивается нешуточная борьба.

Недавно было объявлено о создании нового военно-политического союза AUKUS с участием США. Великобритании и Австралии. Наблюдатели посчитали, что этот пакт направлен на противодействие влиянию Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря. Однако это всего лишь одна из задач новоиспеченного пакта англосаксов.

На днях в российском военном еженедельнике «Звезда» Министерства обороны РФ появилась статья под заголовком «Церберы Антарктиды». В ней говорится, что разговоры о том, будто военно-политический блок AUKUS создан специально для противодействия Китаю – лишь дымовая завеса, а на самом деле главная цель этого военного союза – завоевание Антарктиды, а также обеспечение военно-политических интересов Запада в регионе, о чем уже там сами иногда невольно проговариваются.

Так, американское издание National Interest утверждает, что у Третьего флота ВМС США появились новые функции и задачи в Индийско-Тихоокеанском регионе. Издание приводит слова командующего Третьим флотом Майкла Бойла, который пояснил, что ранее они в основном принимали участие в различных учениях, но теперь им поставлена задача нарастить активность и быть готовыми работать в качестве центра военно-морских операций. Автор статьи отмечает, что США и их союзники активно готовятся к военным действиям. Где? Ответ напрашивается сам собой – в Антарктиде.

Уверен в такой главной цели блока и замдиректора Института российско-китайского стратегического взаимодействия, полковник Андрей Девятов. «Я не знаю, откуда идут мысли о том, что AUKUS направлен против Китая. Это полная глупость», – сказал Девятов. «AUKUS направлен на «отжатие» у всего не-англосаксонского мира ресурсов Антарктиды. Антарктиды! Зачем иначе нужен этот AUKUS никто объяснить не может. Зачем и как этот AUKUS будет действовать против Китая? Как Австралия угрожает Китаю? Где Австралия, где Китай?».

«Разрастающиеся оборонные бюджеты, поставки новых видов вооружений и военной техники, создание подконтрольных военно-политических блоковых структур – всё это нацелено на окутывание Антарктиды сетью подконтрольных США ударных позиций, нацеленных на силовое обеспечение последующего захвата ресурсной базы шестого континента. И этот передел – вопрос ближайшего будущего», – отмечает «Звезда».

Под это у них создана даже «историческая» база. В англосаксонском мире, прежде всего в Великобритании и США, первооткрывателем Антарктиды считается знаменитый капитан Джеймс Кук. Его корабли первыми достигли южных морей, но идти дальше Кук отказался, так как счел льды непроходимыми. Так что на самом деле он таковым вовсе не является.

Настоящие первооткрыватели самого южного континента – русские мореплаватели. Как известно, в 1820 Беллинсгаузен и Лазарев, выйдя из Кронштадта на шлюпах «Восток» и «Мирный», открыли Антарктиду.

Однако в начале ХХ века о своем особом праве на Антарктиду заявила Великобритания. Лондон мотивировал это близостью к материку Фолклендских островов, находящихся под британской юрисдикцией.

В 1917 году Великобритания объявила о принадлежности британской короне территории между 20 и 80 градусами западной долготы. Затем к Австралии была присоединена Австралийская Антарктическая Территория, а к Новой Зеландии – Территория Росса. Земля Королевы Мод отошла к Норвегии, Земля Адели – к Франции. Свои претензии выдвинули Чили и Аргентина как ближайшие соседи Антарктиды. Активно действуют в освоении Антарктики США, они также заявляют о своих претензиях. И вот теперь уже создан военный блок англосаксов, который, как видно, эти претензии намерен реализовать на практике.

Однако Россия не собирается отказываться от своих прав в Антарктиде. В 2020 году, когда отмечалось 200-летие со дня открытия шестого континента российскими мореплавателями, президент РФ Владимир Путин прямо заявил об этом.

Обращаясь к участникам российских экспедиций на Антарктиде, он отметил, что «мы по праву гордимся многими поколениями мужественных, безгранично преданных Родине и профессиональному долгу, которые посвятили свою жизнь изучению Антарктиды, обеспечению стратегических интересов нашего государства в этом регионе», – говорилось в тексте телеграммы, опубликованной на сайте Кремля.

«Важно, что вы, участники Российской антарктической экспедиции, достойно продолжаете дело своих предшественников, ставите перед собой новые, масштабные задачи, наращиваете научное присутствие России на Белом континенте, активно используете современные технологии для изучения его геологических, климатических особенностей, сбережения уникальной экосистемы», – подчеркнул президент РФ.

«Наша страна, – отмечает известный российский океанолог и полярник Валерий Лукин, – с первых лет своей деятельности в Антарктике руководствуется принципом "эффективного контроля" над территориями, организуя постоянные или передвижные научные станции, сезонные полевые базы и лагеря. В настоящее время Россия располагает развитой экспедиционной инфраструктурой во многих стратегически важных районах, в том числе в секторах Великобритании, Аргентины, Чили, Норвегии, Австралии и Германии».

Но что будет, если Запад, лишившись энергоресурсов, вздумает захватить этот континент для его промышленной эксплуатации, нарушив международные договоры, которые строго соблюдает Россия?

Ведь создание блока AUKUS свидетельствует именно о таких планах англосаксов. Что ж, поживем, увидим. У нашей страны есть средства, чтобы остудить любые горячие головы...

Специально для «Столетия»


Ответы на вопросы о проведении частичной мобилизации...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 22:17 + в цитатник

Из выступления представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского...

1 (525x700, 300Kb)
2 (525x700, 234Kb)
3 (525x700, 212Kb)
4 (525x700, 240Kb)
5 (525x700, 196Kb)
6 (525x700, 246Kb)
7 (525x700, 243Kb)
8 (525x700, 243Kb)
9 (525x700, 168Kb)
10 (525x700, 237Kb)


Доходы украинских беженцев, полученные от украинских работодателей, подлежат налогообложению: Минфин Польши...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 22:08 + в цитатник

Так, в комментарии в контексте налогообложения доходов украинских беженцев Министерство сообщило: "если украинский налоговый резидент осуществляет трудовую деятельность в Польше, а его вознаграждение выплачивает украинский работодатель, который не имеет постоянного представительства в Польше, он обязан платить налог в Польше, если его пребывание превышает 183 дня в календарном году. В такой ситуации налогообложение в Польше распространяется на все доходы, связанные с работой по контракту, выполненную на территории Польши, то есть доходы, полученные после превышения порога в 183 дня пребывания в Польше"...

1 (553x469, 177Kb)


Выступление Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН по Украине...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 22:04 + в цитатник




В ГД внесут законопроект о выплате государством платежей по ипотеке мобилизованных граждан...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 21:52 + в цитатник

1 (550x364, 168Kb)

Законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан внесут в Госдуму до конца недели. Об этом сообщил ТАСС в среду первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
"Считаю правильным, если в качестве меры поддержки граждан, мобилизованных на военную службу в Вооруженные силы РФ, государство возьмет на себя их обязательства по ежемесячным выплатам ипотечных и автокредитов. Буду вносить соответствующую инициативу в Государственную думу", - сказал депутат, уточнив, что проект будет внесен до конца недели.
Кошелев считает, что такая мера должна распространяться на "весь период службы в рядах российской армии"...


Может нам народ со всего мира в новые интербригады набрать...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 21:50 + в цитатник

Вспомнилось почему-то такое старое доброе советское понятие, как интербригады. Они и в Гражданскую были сформированы - там и китайцы сражались, и венгры, и чехи... Гашек не только бестселлер про бравого солдата Швейка написал, он ещё и воевал на нашей стороне. И в Испании интербригады воевали, да и не только там. В Анголе и Эфиопии кубинцы сражались - и как сражались! В общем, привычное это дело для нашей страны и более чем оправданное, особенно когда на стороне Киева в немалом количестве против нас воюют иностранцы из западных частных военных компаний, а то и просто НАТОвские военные: из Европы, с Ближнего Востока, Латинской Америки... К слову, и в Гражданскую интервентов на той стороне было полно, не считая белочехов, и Франко фашисты со всего мира поддерживали, и в Отечественную у Гитлера вся Европа против нас воевала...

Тогда, в прошлые войны, главным водоразделом, по которому проходила черта, определявшая, кто за кого воюет, была идеология. Социализм и коммунизм у нас. Антикоммунизм и нацизм у противника. Сегодня нацизм живее всех живых и его последователей на Украине, что грязи. Тут и местные, во главе с президентом Зеленским, и те, кто приехал к этим самым местным "русских пострелять". Как там на носочках у НАТОвского чина из Латвии Яниса Сартса было написано, насчёт "топчу русню"? Тот самый случай. И таких инфантильных и до предела глупых великовозрастных ребятишек не только в Прибалтике много (до такой степени засветиться на людях, напрашиваясь на то, чтобы его в знак глубокой признательности персонально притоптали, причём не фигурально, а самым реальным образом - это надо было суметь...). Жаль, давненько что-то красных латышских стрелков не видно.

Впрочем, всё ещё впереди. Что там Путин сказал, насчёт того, что воевать по-настоящему мы ещё не начинали? Ну, вроде как начинаем, на что мобилизация, пускай частичная, намекает более чем прозрачно. И раз уж против старинного врага мы выходим сражаться без прежней идеологии, которую сами же сдали в утиль, непонятно зачем (мудрые китайцы и и работящие вьетнамцы этого не сделали и ничего, развиваются побыстрее нас и в экономике прут вперёд, как Ленин на буржуазию), может нам народ со всего мира в новые интербригады не на идеологии набрать, а на простой идее, НАТО и Зе с их лозунгами отзеркалив: пострелять и пошинковать в капусту вволю и от души американцев, англичан и прочих клятых западных империалистических недобитков и их местных наёмников? Одних вьетнамцев, югославов, афганцев, иракцев и сирийцев сколько соберётся, которых сама эта идея дуже привлечёт! То-то в Вашингтоне будут рады...

@oldhellboy


Народ шутит...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 15:40 + в цитатник

1 (700x495, 166Kb)


Огромна наша страна...от Якутии до Краснодарского края идут мужики в военкоматы...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 15:16 + в цитатник

Хохлоканалы с удивлением публикуют видео на которых очереди из мобилизованных возле военкоматов. Оказывается в военкомат по повестке можно приходить самому и тебя не обязательно должны отлавливать на улице или в ночном клубе. Гром грянул, русский мужик начал креститься...





Призывники в Чечне после объявления частичной мобилизации.
События происходят на территории одной из воинских частей Грозного. Призывников отправили туда для ознакомительной беседы, после чего все они организованно убыли на прохождение медкомиссии, сообщает NewsTracker...




Наши парни вернулись домой из украинского плена...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 15:12 + в цитатник


















Он и про мобилизацию знал...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 13:12 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

" Франция будет финансировать эвакуацию украинской пшеницы в Сомали"...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 13:10 + в цитатник

Круто.Финансировать эвакуацию пшеницы...




По поводу обмена пленными...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 13:07 + в цитатник

На фото- наши парни, которых ждут дома жёны, матери, дети. И плевать я хотел, что один из обменянных возможно Медведчук, мне важнее 80 человек наших граждан ( на момент написания примерно такое количество), на которых обменяли нацистский и заграничный сброд. На своих обычных солдат украинский режим не меняет наших военнослужащих.

Как всё это выглядит с точки зрения информационной подачи? ОТВРАТИТЕЛЬНО. Ничего кроме мата в голову не приходит. Наших парней надо встречать массой журналистов всех центральных каналов, а не вот так, из под полы фактически...

Донецк на референдуме уже завтра начнёт возвращение в Россию. Начинают действовать российские законы. В том числе - отмена смертной казни...

Да, сердце хочет мести, но умом я понимаю- своих, в плену у таких упырей, не бросают. И мобилизованные и их родные теперь будут уверены- случись беда- их обменяют и не бросят.

Надеюсь, что уже с сегодняшнего дня нам на ТВ начнут активно показывать наших освобожденных солдат, их жен, родителей и детей, рассказывать о пережитом ими.

И граждане, хватит мне в личку присылать скрины из телеги Шария, вы ополоумели? Он официально признал режим в России- преступным. Этот человек для вас- авторитет? Придите в себя.

P.S. Задумался вот о чём..передовая- дело тонкое, всякое теперь может случится...Пленных националистов и иностранных наёмников будет теперь возможно гораздо меньше.

P.P.S.
Взял у Владлена Татарского :

"Представьте, как только самолёт с нашими бойцами, вызволенными из плена начал полёт, пресс-служба МО заявила бы:

"В ходе успешных переговоров нами достигнута договорённость об обмене 85 наших солдат. Среди них (условно) майор Васильев, убивший 150 укропов, побивши 3 танка, 6 БМП врага. Его ждут четверо детей. Рядовой Иванов, в одиночку съевший 50 укропов. Он один у мамы, ему 20 лет и т.д.

Украинская сторона согласна менять наших героев, только на "азивцив", потому что солдаты ВСУ для них представители низшей расы (Кстати, всушник Волына, вроде сидит, его перепутали на фото с начальником штаба "Азова" Тавром). Эти петухи не стоят и мизинца наших Героев, но всё-равно мы не могли пойти на обмен этих тварей, поэтому все "азивцы" будут интернированы в Турции до конца войны, под контролем турецкого султана.

Ну, и ещё в придачу, как абсолютно ненужную вещь, нам в придачу отдали Медведчука".

Думаю, как то так надо было действовать и эффект был совсем другой."

Владлен Татарский


В каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 12:58 + в цитатник

1 (590x302, 94Kb)


Как простой русский крестьянин Карась сделал уникальный подарок царю Николаю II...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 22:02 + в цитатник

 
Не так давно часы были вещью штучной, а потому дорогой. Часовых дел мастерам и фирмам, производящим эти сложные механизмы, приходилось совмещать искусство механика, ювелира и изобретателя. Было принято дарить свою продукцию именитым персонам, сопроводив какой-нибудь дарственной надписью. Это была и реклама, и попытка отличиться, продемонстрировав свою преданность. В этом плане один из самых необычных подарков получил в своё время Николай II. Мало того, что это были совершенно уникальные астрономические часы, сделаны они были мастером-самоучкой, простым крестьянином...

Дорогой подарок

Знатным людям часто вручали подарки. Это давало возможность не только обеспечить рекламу своей продукции, но и выделиться на общем фоне. Даритель мог таким образом продемонстрировать свою преданность, показать на что способен, а следовательно, подняться на уровень выше.

Так было и с одним крестьянином из российской глубинки - Новоалександрийского уезда Люблинской губернии по имени Франц Карась. Никто бы никогда и не узнал о нём, если бы он не вручил дар самому государю императору. На невероятно сложных, уникальных астрономических часах, которые сегодня украшают собой экспозицию в московском Политехническом музее, красуется дарственная надпись: «Его императорскому величеству, государю императору Николаю Александровичу II, самодержцу всероссийскому, царю польскому, великому князю Финляндскому».

Уникальные астрономические часы Франца Карася.

Уникальные астрономические часы Франца Карася.


Замысловатый механизм астрономических часов имеет восемь барабанов. Часы показывают не только дни недели, но и количество недель в году, а также время, когда всходит и заходит солнце. В механизме используется достаточно мощный «двигатель» из восьми пружин с фузеями, которые раскручиваются на одну приводную ось. Благодаря этому, механизм не требует завода в течение целого года. Подобную конструкцию предлагал ещё Ломоносов, правда только для четырёх пружин. Вполне возможно, что это авторская разработка мастера-самоучки.

Такого подарка был достоин один только царь.

Такого подарка был достоин один только царь.

Уникальный экспонат на свалке

Часы Франца Карася имеют довольно интересную историю. В 1970-х годах кураторы Политехнического музея организовали экспедицию в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Любопытным экспонатам, которые они нашли, не было числа. В последний день командировки решено было заглянуть к их коллегам в Эрмитаж. Там в подвале был целый склад неучтённых предметов. Никто и не надеялся найти там нечто мало-мальски интересное. Одна из участников экспедиции наткнулась на разбитые астрономические часы. В то время они походили просто на кучу битого стекла и каких-то железок. Куратору они показались стоящими внимания. К счастью сам механизм оказался не повреждён. Часы отремонтировали, собрав по частям как паззл и выставили в музее без указания автора.

Политехнический музей в Москве.

Политехнический музей в Москве.
Экспозиция Политехнического музея.

Экспозиция Политехнического музея.


Только после этого удалось выяснить, что это чудо механики было создано в единственном экземпляре крестьянином-самоучкой и преподнесено в качестве дара самому императору. Была найдена даже соответствующая публикация об этом в подборке журнала «Нива» за 1907 год. Современные мастера удивляются, как автору удалось втиснуть в этот механизм столько всего. Тут чего только нет: стрелки — часовая, минутная, секундная, время восхода и захода Солнца, фаз Луны, месяца и числа. Интересно, что часы сами учитывают количество дней в месяце, совершенно автоматически сменяются високосные и простые годы. Дату не нужно переставлять вручную.

Фотография Франца Карася с его учеником Юзефом Монкосом из публикации в журнале «Нива» за 1907 год.

Фотография Франца Карася с его учеником Юзефом Монкосом из публикации в журнале «Нива» за 1907 год.


Крестьянин потратил на изготовление своего механического шедевра 22 года. Это было уникальное изобретение, настоящее чудо. Неудивительно, что достойным такого подарка был только царь. Недаром на циферблате мастер оставил такую надпись: «Кто можетъ другие такие часы иметь?». Франц Карась преподнёс своё детище в дар Николаю II. Результат труда всей своей жизни, потребовавшего столько кропотливой работы, он не мог вручить никому другому. Летом 1907 года Карась вместе со своим подмастерьем Юзефом Монкосом испросил изволения вручить подарок государю. Приём состоялся в Петергофском дворце, при этом присутствовала Её Величество Государыня Императрица. Чудо невероятно механики впечатлило царскую чету. По другому и быть не могло.

Николай II с супругой.

Николай II с супругой.

Культурология


Сегодняшние митинги ублюдков...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 21:48 + в цитатник

Омерзительные персонажи из несуществующей реальности.Парни в шлемах - это Московский ОМОН. Те самые бойцы, которые на передовой воюют с нацистами. Возвращаясь они охраняют правопорядок и вынуждены терпеть нападки этих омерзительных ублюдков.На видео в чистом виде несколько статей УК РФ.Это мы так нашим героям воздаём слова благодарности?
Ждём возбуждения уголовного дела.
По данным ОВД-Инфо к этой минуте не менее 364 задержанных на акциях протеста против мобилизации. Из них 96 — в Петербурге, 89 — в Москве и 45 — в Екатеринбурге...






В пригороде Киева, Борисполе фашисты снесли Аллею Героев Советского Союза...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 21:46 + в цитатник

1 (700x525, 371Kb)


Крали у всех...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 21:38 + в цитатник
Елизавета II как хранительница британского «общака»...
Владимир Малышев
21.09.2022
 
Крали у всех

Индийская религиозная организация «Шри Джаганнатх Сена» призвала на минувшей неделе президента Индии Драупади Мурму содействовать скорейшему возвращению в страну бриллианта «Кохинур» («Гора света»), который сейчас находится в короне британских монархов.

«Бриллиант «Кохинур» принадлежит индуистскому богу Шри Джаганнатхе Бхагбану и должен вернуться в его храм в штате Одиша. Сейчас эта драгоценность украшает корону монархов Соединенного королевства. Пожалуйста, обратитесь с просьбой к индийскому премьер-министру [Нарендре Моди] предпринять шаги, чтобы вернуть это сокровище в Индию», – цитирует британская газета Financial Express обращение к главе государства председателя управляющей храмом организации «Шри Джаганатх сена» Прия Дарсан Паттнаика.

Как выясняется, с таким требованием из Индии обращаются к Англии уже не первый раз. Еще в октябре 2016 года тот же Паттнаика обращался к королеве Елизавете II с подобной просьбой. В ответ Букингемский дворец вежливо «отфутболил» его к правительству Соединенного Королевства, после чего Паттнаике было отказано в британской визе.

Другими словами, Лондон дал ясно понять, что ничего возвращать он не собирается.

Но свои претензии имеет к Лондону и Южная Африка. Она требует вернуть самый крупный алмаз в мире – найденный в 1905 году на шахте в этой стране драгоценный камень «Куллинан» или «Великая звезда Африки». Первоначально этот алмаз был размером в 3 106 каратов, а затем был разделен на 9 крупных камней и 96 поменьше. «Куллинан-I», или «Большая звезда Африки», сегодня украшает скипетр английского короля Эдуарда VII и хранится в лондонском Тауэре. «Куллинан-II», или «Вторая звезда Африки» – 317,4 карата, располагается в короне Британской империи под рубином «Чёрный принц». Он тоже хранится в Тауэре, где находятся и другие сокровища британской короны.

Как сообщает газета Giornale, тысячи южноафриканцев уже подписали петицию, требуя возвращения легендарных сокровищ. А член южноафриканского парламента Вуйолвету Зунгула официально обратился к своему правительству с просьбой потребовать у Лондона компенсации с «возвращением всего золота и алмазов, украденных Великобританией».

Южноафриканцы считают, что многие сокровища их страны англичане забрали незаконно, поскольку их вывозили и дарили британскому королю в те времена, когда ею управляли белые колонизаторы, превратив местное население в рабов.

Но эти уникальные бриллианты – далеко не единственные сокровища, «позаимствованные» у других стран, которое оказалось в королевских дворцах Британии. Елизавета II, как это и положено королеве, любила щеголять на официальных церемониях в коронах. Как считают, одной из ее наиболее любимых была так называемая Владимирская тиара из России, оказавшаяся в Англии после революции 1917 года. Она представляет собой впечатляющее украшение из 15 бриллиантовых колец с каплевидными жемчужинами. Изначально эта тиара была заказана князем Владимиром Александровичем в качестве свадебного подарка для своей невесты Марии Павловны в 1874 году. Уникальное украшение изготовили русские мастера ювелирного дома «Карл Эдуард Болин» в Петербурге.

Во время революции 1917 года тиара была спрятана вместе с другими драгоценностями во Владимирском дворце в Петрограде, а затем украдена Альбертом Стопфордом, британским торговцем произведениями искусства и секретным агентом. После смерти княгини тиара вместе с другими украшениями была передана ее дочери, греческой принцессе Елене Владимировне, которая в свою очередь в 1921 году продала тиару за £28 000 Марии Текской, бабушке Елизаветы II. Другая бывшая царская тиара «Узелки любви», тоже оказалась в Англии в распоряжении британской королевы.

В начале января 1917 г. 150 ящиков с драгоценностями и личными вещами Романовых были отправлены из Мурманска на военном корабле в Лондон в «Банк братьев Беринг», обслуживающий царскую семью.

С английской стороны доставку этих ценностей в Англию осуществлял сэр Фредерик Понсонби. С российской – работавший в Петрограде Питер Барк.

После революции этот Барк поселился в Англии, был пригрет тогдашним королём Георгом и возведён в рыцарское достоинство. А судьба отправленных с Англию ящиков с сокровищами русского царя в точности неизвестна до сих пор, но наследникам российской императорской семьи они не достались. Считают, что драгоценности Романовых хранились в шотландском замке, наследственном владении принца Чарльза, а ныне нового короля Британии Карла III.

В результате драгоценностей, которые раньше принадлежали русским царям, у Елизаветы II, а также у других британских аристократов оказалось множество. Одни были им проданы большевиками или прежними владельцами, другие оказались попросту украдены в России во время революционного хаоса, а потом попали в Англию неизвестно как. Когда автор этих строк работал корреспондентом ТАСС в Афинах, то познакомился там с внучкой князя Феликса Юсупова, графиней Ксенией Николаевной Шереметевой-Юсуповой. Она вышла замуж за грека Илиаса Сфири и живет между Парижем и Афинами. Ксения Николаевна подарила мне книгу воспоминаний своего деда. В них Феликс Феликсович приводит примеры воровства на Западе драгоценностей Романовых и других русских аристократов.

«Среди собирателей-«фабержистов», – вспоминал князь Юсупов, – была одна тещина приятельница. Приятельница эта пригласила тещу на обед, желая похвалиться новым приобретением: шкатулкой из розовой яшмы с инкрустированной брильянтами и изумрудами императорской короной и русскими инициалами на крышке.

– Интересно, чьи это инициалы, – сказала приятельница, – не могли бы вы справиться?

– Инициалы мои, – сказала великая княгиня, тотчас признав свою вещь. – Шкатулка моя собственная.

– Ах, так! – сказала приятельница. – Очень интересно! – И поставила шкатулку обратно в шкаф…».

Оказавшись в 1919 году в Англии, Юсупов вспоминает, как там его самого обокрали. «В одно воскресное утро, – писал князь, – собираясь идти с Ириной в церковь, у себя в кабинете я открыл ящик письменного стола, где хранил деньги и драгоценности, и увидел, что мешочек с бриллиантами Шоме исчез…».

Юсупов отправился к директору Скотленд-Ярда сэру Бэзилу Томпсону и рассказал об этом. Тот обещал этим делом заняться, но бриллиантов так и не отыскали.

За десять лет после революции из 773 сокровищ Алмазного фонда, где хранились сокровища Романовых, за бесценок было продано 569 предметов, тысячи других драгоценностей были попросту украдены у их владельцев в России или потом за границей. Многие из них до сих пор находятся у частных владельцев на Западе, но самая большая часть исчезнувших сокровищ, в том числе драгоценные короны, хранятся во дворцах британских королей.

Однако Англия, беспощадно грабившая свои колонии, полна сокровищ, украденных не только у России, но и в других странах. Уже много лет Греция, например, добивается у Лондона возврата «мраморов Парфенона» – украшений легендарного античного храма на Акрополе в Афинах, которые вывез в Англию британский лорд Элгин.

Сейчас эти мраморные сокровища хранятся в Британском музее, являясь одними из главных его экспонатов. А на все требования Греции вернуть их англичане отвечают упорным отказом.

И таких сокровищ из других стран, вывезенных в Англию в те времена, когда она «правила морями», а попросту говоря, беззастенчиво грабила весь мир, на ее земле – великое множество...

Специально для «Столетия»


«Сбежавшие деньги» вернутся?

Среда, 21 Сентября 2022 г. 21:36 + в цитатник
Банк России в очередной раз резко повысил прогноз по оттоку капитала...
Юрий Алексеев
21.09.2022
 
«Сбежавшие деньги» вернутся?

Если в декабре прошлого года Банк России рассчитывал, что страну покинут $65 млрд, то теперь допускает, что эта цифра вырастет до рекордных $243 млрд, что составляет добрую половину федерального бюджета. За полгода уже успели вывезти из страны $138 млрд.

Несмотря на многочисленные запреты и ограничения, блокировки коррсчетов российских банков, отключений от SWIFT, то есть всех тех строгих мер, которые существенно затрудняют перевод средств за границу, богатые вывозят из России свои капиталы. По прогнозам аналитиков, более $200 млрд с лишним уйдут в «недружественные» западные страны. Путь своим деньгам на Запад капиталисты проторили через республики бывшего СССР.

Центральные банки стран ближнего зарубежья с лета этого года стали фиксировать значительный рост сумм денежных переводов из России. За счет валютных операций россиян банки Армении, например, увеличили свою прибыль втрое и укрепили национальную валюту.

Повышенный интерес состоятельных людей из России к банковским вкладам в Армении, Киргизии, Казахстане можно объяснить тем, что теперь в этих странах проще всего открыть карты международных платежных систем (МПС), а оттуда перебросить деньги на Запад. Придумывать сложные съемы не нужно: лимиты на переводы из России и так увеличены до $1 млн в месяц. Отчасти такое послабление нашего Центробанка связано с торговыми операциями в рамках параллельного импорта, которые в условиях санкций безопаснее проводить через физических лиц, а им для закупок импортных товаров нужны доллары и евро.

Усилившийся отток капиталов из России связывают ещё и с тем, что держать иностранную валюту в российских банках стало невыгодно из-за ограничений на её конвертацию и покупку. После этого участились попытки незаконного вывоза долларов и евро в Турцию, ОАЭ, Узбекистан, Азербайджан, Израиль и Германию. В этом году по зафиксированным нарушениям было возбуждено 4 874 административных дела и 43 уголовных.

Санкционная война против России практически не повлияла на вывод инвестиций за пределы страны. Причём из страны побежал как иностранный, так и отечественный капитал. Представители Центробанка не видят в этом трагедии. Сбежавший из страны капитал – это деньги частных лиц и компаний, рассуждают они.

Сколько долларов или рублей частные лица выведут за границу, на бюджет не повлияет. Примерно половина нынешнего оттока капитала идёт на погашение долгов нашими крупными компаниями, занимавшими доллары за границей.

Усилившийся отток капитала аналитики объясняют ещё и мартовским ростом доллара. Выбрав подходящий момент, многие российские организации поспешили рассчитаться с иностранными кредиторами, пока курс не стал слишком высоким. К концу весны доллар упал, и тогда многие компании, успевшие неплохо заработать на продаже ресурсов за границу, не преминули воспользоваться крепким рублем, чтобы купить доллары подешевле и поскорее рассчитаться ими с западными кредиторами. То есть всё шло по законам рыночной экономики.

С оттоком капитала также связывают и часть прибыли от экспорта энергоресурсов, которую наши компании оставили за границей, и выручку иностранных инвесторов от продажи государственных облигаций и акций российских предприятий. Значительная часть экспортной выручки на счетах иностранных банков формально принадлежит отечественным компаниям. Но риски блокировки счетов при нынешней игре без правил, объявленной страдающим от своих же санкций Западом, огромны. Даже если наши компании, пытаясь уйти от рисков, начинают менять евродоллары на безопасные валюты, ничего хорошего в этом всё равно нет, ведь деньги и в этом случае не работают на наше развитие. К тому же США грозят санкциями за поддержку использования российской национальной системы платёжных карт (НСПК) и системы «Мир» за пределами России.

Когда США и Евросоюз заблокировали половину российских резервов в долларах и евро, Центробанк России принял зеркальные меры: запретил осевшим у нас компаниям из недружественных стран вывод средств из российской финансовой системы.

Если бы этого не произошло, отток капиталов, как уверяют банковские аналитики, был бы сегодня в разы выше.

Оттоком капитала, по определению Банка России, также считаются и средства на валютных и брокерских счетах в российских банках. Чтобы понять пользу или вред экономике приносят сбежавшие деньги, надо рассматривать каждый конкретный случай. Здесь, как и в любом процессе, важен не сам процесс, а что за ним стоит, полагает ведущий эксперт «Центра развития» Высшей школы экономики Сергей Пухов. Если, например, наши нефтяники на вырученные сверхдоходы покупают доли иностранных компаний за рубежом, это хорошо, потому что тем самым они продвигают наш бизнес. А когда под видом фиктивных контрактов на поставку импорта вывозят капитал за рубеж, – это плохо. Такая схема увода денег, кстати, широко применялась бизнесом в девяностые и начале двухтысячных годов. Сегодня она может вернуться.

Чтобы остановить вывоз капиталов из России, уже в конце февраля – начале марта нынешнего года были приняты беспрецедентные меры. Президентские указы, правительственные постановления, ведомственные приказы и распоряжения Банка России и Минфина, которые должны были заблокировать трансграничные потоки капитала пошли на пользу нашей экономике.

Однако статистические данные Банка России по платёжному балансу за II квартал и первое полугодие 2022 года говорят о том, что деньги продолжают покидать страну.

Некоторые экономисты винят Центробанк и Минфин за то, что они вместо того, чтобы блокировать трансграничные потоки капитала в условиях санкционной войны, занялись организацией «правильного» трансграничного инвестирования: запретили перевод за границу дивидендов и процентов в валютах недружественных стран и в то же время разрешили рублями перечислять их на специальные счета. Тем самым помогли загранице покупкой ценных бумаг. Вместо благодарности Запад приступил к блокировке операций российских инвесторов с иностранными ценными бумагами.

По официальным данным Банка России, озвученным в начале лета, были заблокированы инвестиции 5 миллионов российских граждан на общую сумму 300 млрд рублей (преимущественно вложения в американские акции). Но вот недавно первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что стоимость российских ценных бумаг, заблокированных Евросоюзом в Национальном расчётном депозитарии, уже достигла почти 6 трлн рублей. Как бы там ни было, но потери российских инвесторов, игравших у нас на Питерской и Московской биржах с иностранными ценными бумагами, очень значительны. Ничего не мешает Минфину и Центробанку торги прекратить, но вместо этого применяется либеральный подход. Запретить покупать иностранные ценные бумаги на наших биржах хотят не всем, а только так называемым неквалифицированным инвесторам.

Для того, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, надо иметь ликвидные активы не менее 30 млн рублей. Но большая часть утекаемых за рубеж денег как раз и приходится на богатых и очень богатых персон, от которых никакого подтверждения квалификации не требуется.

Минфин настаивает на том, чтобы ценные бумаги компаний дружественных стран могли продаваться на бирже в розницу, свободно. При этом в министерстве не вызывает опасения то, что само определение «дружественные государства», по сути своей, довольно условное. Некоторые наши колеблющиеся партнёры под давлением сильных мира сего в любой момент могут переметнуться во вражеский лагерь и вложенные в их экономику капиталы оставить себе.

Валютные послабления Минфина по созданию спроса на иностранные бумаги объясняют обычно стремлением сдержать курс российского рубля, рвущийся вверх. Когда рубль слишком крепкий, это, по словам министра финансов Антона Силуанова, затрудняет исполнение бюджета. Выходит, что крепкий рубль нам не нужен и управление финансами по-прежнему осуществляется по правилам «вашингтонского консенсуса»?

Но уместны ли либеральные подходы в условиях санкционной войны? Наша победа над Западом возможна только при максимальной мобилизации всех ресурсов. И фондовая биржа, откуда утекают миллиарды, которые могли бы работать на экономику нашей страны, этому не способствует.

Экономисты отмечают, что в основном деньги выводятся даже не иностранцами (хотя их доля на том же фондовом рынке велика), а де-факто российскими же компаниями, которые структурированы через офшорные юрисдикции. Например, одни только металлурги вывели до 10% от общего объема оттока капитала. Деньги, выведенные в офшоры, лежат в западных банках, увеличивая их капитал.

Эксперты консалтинговой фирмы по вопросам миграции H&P ожидают, что к концу года нашу страну могут покинуть 15 000 миллионеров. Главной точкой притяжения их бизнеса, как утверждает The Guardian, станут не Европа и не США, а ОАЭ, Австралия, Сингапур, Израиль, Швейцария, Канада и Новая Зеландия. Возможно, что британское исследование приводит ангажированные цифры, но желающих уехать за границу окольными путями и вести там свой бизнес не останавливают санкции и далеко не доброжелательное отношение к русским на Западе. Возможно, что те, кто сейчас решился уехать, позже об этом пожалеют, потому что Россия – страна с огромными возможностями. Об этом предупредил президент Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями.

Уже сегодня богатых, желающих вернуться домой, – хоть отбавляй. Так, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал журналистам об огромном наплыве бывших офшорных компаний в специальные административные районы (свободные экономические зоны) в Калининграде и во Владивостоке.

По его словам, инфраструктура САРов, так называемых российских офшоров, уже не может оперативно переварить желающих зарегистрировать свой бизнес в России. Как бы то ни было, со временем технические проблемы будут решены. А в том, что у нас идёт массовая деофшоризация, Моисеев увидел огромный плюс.

Что же касается иностранных инвесторов, то на их интерес к нашей стране не смогли повлиять никакие санкции. Как показал Восточный экономический форум, сотни инвесторов с Востока, несмотря на риск попасть в немилость Запада, готовы вкладывать деньги не только в энергетические проекты и разработку крупных месторождений, но и в социально-экономическое развитие регионов, образование и науку, транспорт и логистику, промышленность и строительство, высокие технологии и телекоммуникации.

Подписанные на форуме соглашения на триллионы рублей говорят о том, что приток капитала в Россию в скором времени будет доминировать над его оттоком.

Для этого важно создать условия развития, чтобы не только толстосумы, но и простые граждане видели, что именно в своей стране они лучше всего смогут реализовать свои возможности, обеспечить будущее своих детей и внуков. Уверенность в завтрашнем дне кардинально изменит ситуацию и окончательно подорвёт доверие в прогнозы британских аналитиков о мрачном будущем нашей страны...

Специально для «Столетия»


«Я иду в этот город, которого нет…»

Среда, 21 Сентября 2022 г. 21:32 + в цитатник
Как проходила топонимическая революция в СССР...
Валерий Бурт
21.09.2022
 
«Я иду в этот город, которого нет…»

На днях столица Казахстана – Нур-Султан – обрела прежнее название: теперь она снова Астана. Интересно, что свое название город, основанный в 1832 году, меняет уже в шестой раз…

Во времена Российской империи город назывался Акмолинском, в годы Советской власти стал Целиноградом. После обретения Казахстаном независимости, был переименован в Акмолу, еще позже – в Астану. В 1997 году был провозглашен столицей республики вместо «разжалованной» Алма-Аты.

Прошло еще 20 с лишним лет, и по инициативе президента страны Касым-Жомарта Токаева, который сменил на посту главы государства Нурсултана Назарбаева, было предложено назвать город именем предшественника. Это произошло в 2019 году. Однако спустя три года все вернулось на круги своя – указом того же Токаева столице вернули прежнее название – Астана.

Вот такой круговорот названий. Почти как в песне: «День за днем, то теряя, то путая след, я иду в этот город, которого нет…»

Однако разговор не об этом. Просто повод вспомнить о волне переименований, который в свое время пережил Советский Союз. Это была целая эпопея, которая длилась десятки лет.

Москвич Никита Окунев, который обрел известность благодаря дневникам революционного времени, записал 1 октября 1918 года: « Теперь в моде разные переименования, что не остановились переименовать целый город (слободу) Кукарку (Пермской губ.) в город Советск. Не очень хоть складно, зато здорово!» Тогда это было новизной.

Характерно, что смену названий, как утверждала советская пресса, горячо одобряли рабочие и крестьяне. Это подкрепляло тезис о том, что они активно участвуют в жизни страны. Хотя на самом деле, понятно, ничего подобного не было. Пролетариат просто вынужден был соглашаться с инициативами Кремля.

Пожалуй, ни в одной стране мира, не наблюдалось такого количества переименований, как в Советском Союзе. После 1917 года стали появляться города, связанные с именами вождей пролетариата, революционеров, известных большевиков – Маркс, Энгельс, Ленинград, Сталинград, Свердловск, Молотов, Калинин, Куйбышев, Киров, Орджоникидзе, Жданов (так с 1948 по 1989 годы назывался Мариуполь), Фрунзе.

Это была настоящая топонимическая революция. Причем большевики часто увековечивали имена здравствующих людей, награждая их неуемными похвалами, восторженными эпитетами.

По данным Административной комиссии при ВЦИК РСФСР, всего с 1917-го по 24 сентября 1924 года было переименовано 27 городов. Вот несколько примеров. Верный стал Алма-Атой, Царское Село – Детским Селом, хутор Романовский – Кропоткиным, Екатеринодар – Краснодаром, Петровск был переименован в Махачкалу, Симбирск – в Ульяновск, Орлов – в Халтурин…

Но ничто не вечно под коммунистическими звездами. Шло время и иных политических и партийных деятелей «разоблачали» и объявляли «врагами народа». Попутно уничтожали память о них, стирали с названий городов их имена.

После развала Советского Союза, стали рушиться его идеалы, и люди, прежде непогрешимые, подвергались резкой критике. Давно уже нет городов в честь Ленина, Сталина и многих других пламенных большевиков. «Пощадили» только Маркса, Ленина и Кирова. Имею в виду города, названные именами этих людей.

В СССР было два больших города, названных в честь «всесоюзного старосты» – Калинин и Калининград. Первому вернули историческое название Тверь. Второй же так и остался Калининградом. Может, потому, что его прежнее название было немецким?

Город Баталпашинск, основанный в начале ХХ века, носил свое имя до 1934 года, когда был переименован в Сулимов – по фамилии председателя Совета народных комиссаров РСФСР Даниила Сулимова. Однако после того, как он был репрессирован, город переименовали в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Николая Ежова. Но и это название он носил недолго – 1939 году, после ареста последнего, город стал Черкесском.

Можно вспомнить, что в Дагестане существовал Новолакский район, который сделали Бериевским. Когда Лаврентия Павловича разоблачили и отдали под суд, край обрел прежнее название.

После Гражданской войны Саранск вздумали переименовать в Чапайгорск – «в честь героя Гражданской войны В.И. Чапаева, происходящего из мордвы». Однако идея не нашла понимания в Москве.

… В мае 1926 года некий «рабочий-сахарник, беспартийный», скрывшийся под «псевдонимом» Як. К-ский, направил в горсовет Киева, Всеукраинский ЦИК и ЦК партии предложение переименовать город в Троцкиев. И объяснил свою «идею»: «Гор. Троцкиев названием своим будет рассказывать трудящимся о той великой революционной работе, которую проделал тов. Троцкий на Украине в годы жесточайшей классовой борьбы по поручению ЦК РКП(б)».

Однако вскоре Троцкого исключили из партии, и никто уже не думал о том, чтобы его имя присваивать великому городу. Кстати, Троцком одно время именовался город в Ленинградской области. Потом он надолго стал Красногвардейском и в 1944 году обрел прежнее название – Гатчина.

После смерти Ленина из недр народных масс вышло предложение назвать Москву просто и без затей – Городом Ильича. А еще, вплоть до Великой Отечественной, в воздухе витала идея переименовать Москву в Сталинодар.

По этому поводу некая пенсионерка Е.Ф. Чумакова даже сочинила стихи: «Мысль летит быстрей, чем птица, / Счастье Сталин дал нам в дар. / И красавица столица / Не Москва – Сталинодар».

Говорят, что похоронил идею сам Сталин. После окончания Великой Отечественной войны снова поднимался вопрос о переименовании Москвы в честь вождя. Однако вождь снова ответил отказом.

Еще одна бесполезная «инициатива». В 1931 году Челябинский горсовет отправил в ЦИК СССР телеграмму, в которой просил переименовать Челябинск в город Коба. Напомню, что такую кличку Сталин носил во времена своей революционной деятельности. Что ответила на предложение Москва, неизвестно, но Челябинск так и остался Челябинском.

В период расцвета культа личности Никиты Хрущева поступило предложение назвать город его именем. Точнее, переименовать Курск в Хрущевоград. В воздухе витала еще идея, связанная с Владимиром, который предлагали назвать Кагановичем.

Переименовывали города и в честь советских литераторов. Если превращение Нижнего Новгорода в Горький выглядело более или менее логичным, то с городом Спасским в Пензенской области, основанном в XVII веке, вышел конфуз. В 1925 году он стал Беднодемьяновском – в честь популярного в ту пору поэта Ефима Придворова, писавшего под псевдонимом Демьян Бедный. Так постановила уездная партийная конференция. Однако спустя почти 70 лет город на берегу реки Студенец обрел старинное название.

Волна переименований, достигшая своей кульминации, в 30-х годах, постепенно спадала, однако не утихала до последних лет Советской власти.

В 1982 году в честь умершего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева переименовали Набережные Челны. Так же почтили память другого советского лидера – Юрия Андропов, выбрав для этого Рыбинск. Но через несколько лет этим городам вернули им прежние названия.

Некоторое время столица Удмуртии – город Ижевск носила имя министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Но и здесь название не прижилось. Как и в случае с Константином Черненко. Город Шарыпово в Красноярском крае в 1985 году переименовали в честь предпоследнего генсека. Но через три города название Черненко тихо и незаметно исчезло с географических карт. И опять появилось Шарыпово…

В России давно уже не меняют названия городов. Зато на Украине топографические перемены происходят с незавидным постоянством. Так власти «незалежной» уничтожают память о прошлом республики и ее связях с Россией.

В частности, Днепропетровск стал Днепром, Ильичевск – Черноморском, Комсомольск – Горишними плавнями, Днепродзержинск – Каменским.

Извилистая судьба у украинского города, названного Елисаветградом в XVIII столетии. При Советской власти он стал Зиновьевском, но когда бывший соратник Ленина и Сталина попал в опалу, город превратился в Кирово, потом – в Кировоград. Несколько лет назад он был переименован в Кропивницкий.

Интересно, на что еще замахнутся рьяные щирые украинские реформаторы?

Специально для «Столетия»


«Но жива, жива литая бронза…»

Среда, 21 Сентября 2022 г. 21:29 + в цитатник
К 160-летию памятника «Тысячелетие России»...
Станислав Минаков
21.09.2022
 
«Но жива, жива литая бронза…»

Памятник «Тысячелетие России» поставлен при Государе Александре II Александровиче. Произошло это на следующий год после отмены крепостного права, спустя пять лет после окончания известной Крымской кампании, то есть в эпохальное переломное время — 20 (8 по ст. ст.) сентября 1862 г. в Великом Новгороде, в кремле, напротив Софийского собора. Создали шедевр скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер, архитектор Виктор Гартман.

Кому-то монумент по форме напоминает знаменитую шапку киевского князя Владимира Мономаха, а некоторые исследователи в гигантском шаре-державе на колоколообразном постаменте видят колокол, который, вроде бы по замыслу автора, был призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России».

Остановимся хоть ненадолго у этого шедевра Михаила Осиповича Микешина, известного также знаменитыми монументами императрице Екатерине II (1873) в Санкт-Петербурге и гетману Богдану Зиновию Хмельницкому, установленному в самом сердце старого Киева, на площади перед колокольней Софийского собора в году 900-летия Крещения Руси (1888).

Согласно записанной в летописи легенде, Рюрик, вождь варяжских дружин, был приглашен в Новгород в 862 г. Эту дату и принято считать годом рождения России.

Вокруг «державы» установлены шесть скульптурных групп. Общая высота памятника 15,7 м (высота пьедестала — 6 м; высота фигур — 3,3 м; креста на державе — 3 м). Диаметр гранитного постамента — 9 м; шара-державы — 4 м; окружность горельефа — 26,5 м. Вес металла памятника — 100 тонн, вес всего памятника — 10 тыс. тонн, вес бронзового литья — 65,5 тонны (шар-держава — 400 пудов; колоссальных фигур — 150 пудов; крест на шаре — 28 пудов). Бронзовые части памятника отлиты в Петербурге на фабрике Плинке и Никольса. Гранит для основания привезен с Сердобольских каменоломен на Ладоге.

Всего памятник содержит 129 человеческих фигур. Микешин, находясь в критичных по времени обстоятельствах, предложил императору «представить на барельефе всех достойных людей, которые по разным отраслям знания, ума и науки способствовали возвеличению России».

Скульптурные изображения делятся на три уровня. Самая верхняя группа, на державе (символ царской власти), — из двух фигур: ангела с крестом в руке (олицетворение Русской православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России). «Держава» украшена рельефным орнаментом из крестов (символ единения церкви и самодержавия) и опоясан надписью, выполненной славянской вязью: «Свершившемуся тысячелетию Российского государства в… лета 1862».

Собирание имен для создателей памятника было, на наш взгляд, непростой задачей, в виду их обилия в русской истории. Тем не менее Микешин сотоварищи соединили скульптурные портреты значительнейших персон России всех времен: князей (от Рюрика), царей (династии Романовых), воинов и героев, святых, подвижников, государственных людей, простолюдинов (как, например, Ивана Сусанина и сибиряка), а также литераторов, композиторов, ученых.

Чудесно названы эти группы. Например, «Просветители» — от Владимира Крестителя, Кирилла и Мефодия, княгини Ольги, Нестора Летописца, Антония и Феодосия Печерских, Сергия Радонежского, Кирилл Белозерского, Зосимы и Савватия Соловецких, Максима Грека до Дмитрия Ростовского, Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. В этом ряду мы, по понятным причинам, не найдем, скажем, чудотворца Серафима Саровского и святителя Иоасафа Белгородского, которые были прославлены позднее, в начале ХХ в., при участии Государя Николая II Александровича. Но поражают как смелость, так и прозорливость, с которыми автор в пантеон великих святых подвижников включил своего современника, архиепископа Херсонского Иннокентия, почившего в 1857 г., всенародного любимца, сыгравшего огромную духовную роль в Крымской войне 1853–1856 гг.

То же можно сказать и о других героях-современниках, включенных на памятнике в великий ряд России — адмиралах Лазареве, Корнилове, Нахимове, генералах Дибиче-Забалканском, Паскевиче.

* * *

Памятники, как храмы и как люди, порой переживают непростую судьбу. Среди грабительски-вандальных деяний немецко-фашистских захватчиков был и демонтаж памятника «Тысячелетие России».

Генерал фон Герцог, служивший в штабе немецкой армии, осаждавшей Ленинград, приказал разобрать памятник и вывезти в Германию, решив сделать подарок своему другу. Зимой 1943–1944 гг. оккупанты начали работы по разборке памятника и прокладывали специальную узкоколейку дорогу от Новгородского кремля до вокзала. Железной дорогой грабители успели увезти бронзовые решетку работы профессора Боссе и бронзовые художественные фонари, окружавшие памятник. Но 20 января 1944 г. город был освобожден советскими войсками.

Вместо памятника оставался обобранный пьедестал, на котором сохранялась лишь нижняя половина шара-державы. Верхняя его часть была полуразрушена и исковеркана. Колоссальных фигур на пьедестале не было. Они, как и другие скульптурные изображения, были разбросаны по заснеженной кремлевской площади. При этом многие фигуры оказались попорченными: трехметровый крест, стоявший на шаре-державе, был срублен у основания и согнут в дугу; бронзовое крепление всюду было перерублено или вырвано из своих мест. Такие небольшие детали, как шпаги, мечи, посохи, щиты и т. п. исчезли.

Ленинградский областной отдел архитектуры сообщал: «Для передвижения и подъема фигур был построен узкоколейный путь, а для установки фигур на свои места вокруг памятника устроены леса и изготовлены необходимые приспособления. Потребовалось изготовить более 1500 недостающих деталей».

Поэт-фронтовик Павел Шубин, автор текста знаменитой «Волховской застольной» («Редко, друзья, нам встречаться приходится…»), так написал о своих новгородских впечатлениях:

Мимо белокаменной Софии,
Волховские кинув берега,
Я и сам прошел тогда впервые
Городом, отбитым у врага.

На кремлевской площади в сугробах —
Витязей поверженных тела...
Их пытал тупой немецкий обух,
Грызла и калечила пила.

Но жива, жива литая бронза.
Хмуро смотрит Петр за горизонт,
Будто видит накрененный косо
К Гангуту идущий галиот...

Нет, ничем нельзя убить победу!

Снова новгородские полки
На закат по вражескому следу
Двинулись от Волхова-реки...

Восемь реставраторов, превышая меру своих сил, постарались восстановить памятник — еще до окончания войны, 2 ноября 1944 г. Однако первозданный вид ему был возвращен лишь к 1995 г.

Воистину: жива, жива литая бронза! Значит, было что защищать и что восстанавливать после освобождения нашей земли от захватчиков.

* * *

В сущности, Микешин создал симфонию или, если угодно, своего рода эпическую оду, в общих резких чертах рассказав миру о том, что именно произошло за тысячу лет на этой территории. Во имя чего эти достойнейшие мужи и жены, на фигуры которых опирается православный Крест, жили на русской земле, совершая в разные эпохи единое, целокупное, соборное русское восхождение с русским крестом — трагическое, но и высокое.

Говоря о Микешине, нам никак нельзя не вспомнить о землях Российской империи, которые нынешняя Украина объявляет своими. Украина долгое время была благодарна выдающемуся скульптору. За высокий творческий дар, обращенный и на службу Малороссии. Таким же служением памятны и выдающиеся мастера, благоукрасившие знаменитый Владимирский собор в Киеве, закончив работы все к тому же, 1888-му году — году 900-летия Крещения Руси. Это были В. Васнецов, М. Нестеров, М. Врубель и иные первоклассные русские художники, осуществившие росписи Владимирского собора, которые радуют нас по сей день. Храм, к сожалению, был в начале 1990-х захвачен раскольниками и стал кафедральным у т.н. «киевского патриархата».

Микешин, воплотив образ Б. Хмельницкого, создал подлинный шедевр, ведь с какой политической точки зренья ни погляди на этот памятник (возведенный, кстати, на добровольные пожертвования), он остается прекрасным творением рук человеческих, творческого гения.

И с какой точки ни смотри — со всех сторон увидишь лишь красоту и гармонию.

Неслучайность выбора места установки памятника гетману-объединителю, торжественно открытого 11 июля 1888 г. на Софийской площади в Киеве в рамках празднования 900-летия Крещения Руси, очевидна. Именно на этой площади в декабре 1648 г. киевляне встречали казацкие полки во главе с Богданом Хмельницким, вступившие в город после победы над польской шляхтой под Пилявцами, именно здесь в январе 1654 г. население Киева приветствовало российских послов во главе с боярином Бутурлиным после Переяславской Рады. К слову, и в ноябре 1943 г. на площади Б. Хмельницкого собрались жители Киева, освобожденного от немецко-фашистских оккупантов, приветствуя воинов-победителей.

Как правило, Микешин использовал в такого рода эпических монументах один стилистический прием — собирания опорных образов, на которых основывал стояние главного, вершинного. И Киеву поначалу предложил многофигурную композицию. Если мы посмотрим на вышеупомянутые его шедевры в Питере и Новгороде, то увидим в обоих случаях микешинский «конек» — многофигурность, где главный объект как бы подпирают вспомогательные. В обоих случаях это сделано великолепно, гармонично, интересно, содержательно. Никаких нет сомнений в том, что и первый микешинский проект киевского памятника, будучи воплощенным в жизнь, стал бы в ряд многофигурных шедевров. Другое дело, что многофигурный проект был отвергнут как по экономическим, так и по идеологическим причинам, по соображениям, как сказали бы сейчас, «толерантности». Генерал-губернатор Киева Александр Дондуков-Корсаков отверг изначальную идею скульптора; потому сегодня мы видим гетмана Украины на Софийской площади в одиночестве, без окружающих фигур. Ну, посудите сами о точности, исторической адекватности и прозорливости мастера: по его проекту конь Хмельницкого сталкивал польского шляхтича, еврея-арендатора и иезуита со скалы, перед которой малоросс, червоноросс, белорус и великоросс слушали песню слепого кобзаря. Скульптуры пьедестала должны были изображать битву под Збаражем, Переяславскую Раду и сцену въезда казацкого войска во главе с Хмельницким в Киев.

Киевская байка говорит о том, что богданова булава памятника указывает на Москву (и в этом случае комментарии таковы, что Москва выбрана как политический ориентир), однако некоторые умельцы определять географические направления уверяют, что на Москву бронзовый Богдан Зиновий не указывал никогда.

А о московской ориентации памятника напоминали разве что плиты с надписями на постаменте: «Хотим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия».

Жаль, что в 1919 и 1924 гг. эти надписи известно какими деятелями были заменены на «Богдан Хмельницкий. 1888», сохранившуюся по сей день.

Как бы хотелось восстановить историческую справедливость — прежние, правильные, надписи вернуть!

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Россия – сосредоточилась...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 21:26 + в цитатник
В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях пройдут референдумы о вхождении в состав РФ...
Валерий Панов
21.09.2022
 
Россия – сосредоточилась

Референдумы решено провести во всех четырех регионах одновременно – с 23 по 27 сентября. «Мы с самого начала Специальной военной операции и в предшествующий ей период говорили, что свою судьбу должны решать народы. И вся нынешняя ситуация подтверждает, что они хотят быть хозяевами своей судьбы», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по поводу решений о проведении референдумов в ЛНР и ДНР.

Уровень поддержки этой идеи находится на историческом максимуме, следует из данных Крымского Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ). Большинство жителей намерены участвовать в голосовании. В ДНР – это 86% респондентов, в ЛНР – 87%. О желании участвовать в референдуме заявили 83% жителей Запорожской обл. и 72% жителей Херсонской обл. И главный итог соцопроса: в ДНР за вхождение республики в состав России готовы проголосовать – 94%, в ЛНР – 93%, в Запорожской области – 87%, в Херсонской – 80%. Идею оставить свои регионы в составе Украины поддерживают от 1 до 2% респондентов, при этом в ЛНР таких – 0% (ноль!).

Одна из проблем сегодня заключается в том, что около 40% территорий ДНР, например, пока еще находятся под украинской оккупацией. «Так что не очень понятно, как люди будут там голосовать. Аналогичная ситуация и с беженцами, которые находятся за пределами республики. Здесь, возможно, пригодится вариант онлайн-голосования», – говорил депутат парламента ДНР Владислав Бердичевский. Такая же проблема существует и в Запорожской обл., касается она и некоторых других районов, населенных пунктов. Но, как говорят на местах, люди могут проголосовать на любых избирательных участках.

Председатель избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев отметил, например, что в республике могут открыть избирательные участки для голосования на референдумах по вхождению ДНР и ЛНР, а также Херсонской области в состав России, чтобы беженцы и переселенцы с этих территорий тоже могли отдать свои голоса.

Это будут не первые референдумы в истории народных республик. Как сообщало РИА Новости в далеком уже мае 2014 г., в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись референдумы о статусе регионов. На референдумы был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности. «За» в Донецкой области проголосовали 89,7% от количества принявших участие в голосовании, что составило 2 млн 252 тыс. 867 чел. Против были 10,19% (256 тыс.). Референдум с аналогичной повесткой и похожим результатом прошел и в Луганской области – за проголосовали 96%. Цифры, как видим, не менее красноречивы, чем сегодняшние.

Вчера председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании сделал заявление о будущих референдумах и подчеркнул: «Если в ходе прямого волеизъявления они выскажутся, что хотят быть в составе России, коллеги, мы их поддержим, вы согласны с этим?» Ответом на его вопрос стали дружные аплодисменты. Депутаты, таким образом, выразили не только свое мнение, но и подавляющего большинства нашего народа. В 2014 г. в Кремле заявили, что с уважением воспринимают результаты референдума в Донецкой и Луганской областях Украины, которые показали намерение этих регионов выйти из состава страны, и рассчитывают на бескровную практическую реализацию итогов голосования. Российские парламентарии, в свою очередь, полагали, что волеизъявление граждан не может не учитываться властями в Киеве и Западом при урегулировании кризиса, и видят в результатах голосования основу для дальнейшего самоопределения данных территорий. Москва не вмешивалась во внутриукраинские дела, надеясь на здравый смысл властей. Но Киев уже в то время пребывал в услужении Запада, да и по сей день холуйствует перед ним. Сегодня мы хорошо знаем, как отреагировали на народную волю в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе.

«Тысячи орудий ежедневно направлены на детей, женщин, стариков - мирных жителей Донбасса... Всего за время войны погибли 9 044 жителя республики, из них 120 дети!» - говорится в обращении главы ДНР Д. Пушилина к президенту и народу России с просьбой как можно быстрее принять ДНР в состав Российской Федерации.

Весьма вероятно, что количество регионов в нашей стране станет на четыре больше. И одно дело выступать в роли союзника ДНР и ЛНР, которым Россия оказывает помощь по освобождению территорий. И совсем другое – защищать свои территории. В результате изменится не только формат Специальной военной операции. Изменится вся архитектура Европейского континента, что повлечет за собой изменения в расстановке сил в мире. России будет легче объяснять своим партнерам по ШОС и БРИКС, прежде всего, КНР и Индии, смысл и цели Специальной военной операции.

Вместе с тем похоже, что кольца спирали российской истории опять соприкоснулись. 21 августа (2 сентября) 1856 г. глава МИД Российской империи Александр Михайлович Горчаков написанной им циркулярной депешей предписывал российским посольствам довести ее содержание до сведения иностранных правительств. И была в этой депеше фраза, отразившая глубинную суть характера тысячелетней России:

«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

Так называемый циркуляр Горчакова отразил новые принципы внешней политики России. Объявлялось, что впредь политика будет «национальна», то есть русское правительство не намерено жертвовать интересами страны во имя каких-либо отвлеченных принципов и обязательств. Главная задача ныне – «развитие внутренних сил страны». И говорилось это после тяжелейшего поражения в Крымской войне. Мы хорошо помним эти слова.

Фактически Киев начал гражданскую войну 2 июня 2014 г., когда ВСУ нанесли авиаудар по Луганской областной администрации. Два штурмовика Су-25 обстреляли центр города и сбросили бомбы на сквер имени Героев Великой Отечественной войны. За административным зданием – многоэтажные жилые дома, детский сад «Журавлик», в нескольких десятках метров от места взрыва – игровая площадка, где были дети. В результате погибли восемь мирных жителей, среди которых было пять женщин, в том числе – министр здравоохранения Луганской Народной Республики Наталья Архипова. Погиб и один из первых участников украинского поискового движения, руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран Афганской войны Александр Гизай. Всего жертвами стали 36 мирных жителей. И с того дня количество невинных жертв только множится. «Медлить нельзя. Киевские нацисты перешли все красные линии: натовские ракеты бомбят наших жителей, устраивают беспощадные теракты. И все это с целью запугать нас, заставить отступить от нашей главной цели», – отметил на днях глава ЛНР Леонид Пасечник.

Как сказали в Донбассе, последней красной линией стал тоненький ручеек крови, растекшийся по тротуару Донецка от убитого натовским «калибром» мирного жителя. Этот алый след смерти показали по нашему ТВ. Всего после обстрела города 19 сентября погибли 16 человек. Разорванные на части взрывами американских снарядов тела, разбросанные по улице, телевидение показать не решилось. Всего за сутки укронацисты выпустили более 170 боеприпасов по 12 населенным пунктам ДНР. Жертвы еще подсчитываются… Украина, по сути своей, деградировала в террористическое государство.

Тем временем в ВСУ нарастают пораженческие настроения.

Реальность такова, что вопреки их «освободительному походу» на харьковском направлении в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях решили войти в состав России. И как только это свершится, Украине наступит конец.

Судя по всему, после вхождения ныне союзных республик – ДНР и ЛНР и некоторых украинских областей, освобожденных в ходе СВО, в состав России в «суверенной» и независимой от здравого смысла стране сработает «эффект домино» и она просто исчезнет с политической карты мира. Чему могут немало поспособствовать и украинские соседи, скажем, Польша, Румыния, Венгрия. Очевидно, что трансформации произойдут и в евроатлантической архитектуре, поскольку разрушатся все военно-политические связи, заточенные на Украину, и экономические отношения по линии НАТО – Украина. Западный мир сегодня находится в состоянии столь неустойчивого равновесия, что стоит его качнуть посильнее, и он начнет рассыпаться на те составные части, из которых в свое время был сложен сильными мира сего. «Это будет другая геополитическая ситуация. И это понимают наши противники, истеря на этот счет», – сказал сенатор Андрей Климов.

В случае проведения референдумов в Донбассе Евросоюз может рассмотреть введение новых санкций в отношении России, говорится в официальном заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. «Все причастные к этим «референдумам» и другим нарушениям международного права на Украине будут привлечены к ответственности, а также будут рассмотрены дополнительные ограничительные меры в отношении России». Цинизму и двуличию западных политиков мы уже перестали удивляться. Тем более, не стоит отвечать и на этот очередной выпад якобы главного европейского дипломата. Но, как говорится, надо знать, чем дышат наши враги. Хотя от таких русофобов, как Боррель, ровным счетом ничего не зависит. Европейский бал правит Вашингтон. Его мнение имеет значение. Пока.

По словам известного американского эксперта Пола Робертса, ДНР и ЛНР реанимируют свою просьбу о вхождении в состав России, отвергнутую Москвой восемь лет тому назад. К ним присоединяется Херсонская область (и освобожденная часть Запорожской области. – В.П.). Это говорит о том, что Кремль, осознав, наконец, что находится в состоянии настоящей войны, переводит ее в формат «Россия против Украины и любого, кто еще вовлечен» – и развязывает себе руки, считает эксперт.

«Это быстро положит конец войне и продемонстрирует, что красные линии у России все-таки есть», — пишет бывший советник Рейгана. Жаль, что на Западе их не заметили раньше. Впрочем, нет худа без добра.

Во время спецоперации российские военные взяли под контроль приазовскую часть Запорожской области и всю Херсонскую область, заняв такие крупные города, как Херсон, Мелитополь и Бердянск, и отрезав Украину от Азовского моря. В обоих регионах сформированы новые администрации, идет вещание российских телеканалов и радиостанций, восстанавливаются торговые и транспортные связи с Крымом. Местные власти объявили о планах войти в состав России. Общественное движение «Мы вместе с Россией» на общенародном съезде граждан Запорожской области обратилось к главе области Евгению Балицкому с просьбой о вступлении региона в состав России. А еще в конце августа председатель правительства Запорожской области Антон Кольцов сообщил, что в регионе идет подготовка нормативных правовых актов к референдуму. Запорожье рассчитывает войти в состав России с готовой базой, определяющей деятельность местных органов власти, указал он.

«Люди консолидируются в своем стремлении помочь нашей армии и поддержать героизм воинов, защищающих наш край», – сказал председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Настрой жителей области ярко характеризует такой факт: российской армии передана от жителей области партия военной помощи на сумму 20 млн руб. Это, в том числе, крупная партия тепловизоров, беспилотников и антидроновых ружей.

«В покупке активное участие принимали жители Энергодара, Мелитополя, Бердянска и других освобожденных городов», – сказал Рогов. И нам нужны такие люди, согласитесь. Они прошли суровейшие испытания восьмилетней войной. Это – катарсис, который никто в истории еще не проходил. Это, без преувеличения, будет свежая кровь для нашего общества, пронизанного миазмами либерализма. Потому не надо думать, что Россия спасает ДНР, ЛНР и те районы, Донбасса, которые уже и еще будут освобождены от украинского нацизма. Это они дают нам возможность сохраниться, остаться единым народом.

Нельзя потому не отметить, что более 30 российских регионов взяли шефство над отдельными территориями Донецкой и Луганской республик. В первую очередь, там восстанавливают жилье, школы, детские сады, медицинские учреждения. Для работ привлекаются крупные российские девелоперы, отрасль получила возможность задействовать имеющийся ресурс — обеспечить загруженность существующих мощностей и избежать сокращений сотрудников. А глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий уже подписал указ о создании добровольческих батальонов в регионе. «На основании многочисленных обращений жителей региона», – сказал он. Ранее глава ВГА Херсонской области Владимир Сальдо выступил за создание в регионе добровольческих батальонов, чтобы участвовать в спецоперации на Украине. Теперь воистину: вставай, страна огромная!..

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев объяснил, что референдумы в Донбассе имеют огромное значение для защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобожденных территорий. А в Киеве и на Западе сильно боятся этих референдумов, и вот почему: «Посягательство на территорию России - преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты». Если освобожденные области войдут в состав России, то это «полностью поменяет вектор развития России на десятилетия». И не только России, так как после референдумов геополитическая трансформация в мире «приобретет необратимый характер», – считает Медведев. Он убежден, что референдумы в Донбассе важны и для восстановления исторической справедливости. Очевидно также, что и для воссоздания Русского мира.

Россия признала независимость ЛНР и ДНР в феврале 2022 г. и немедленно откликнулась на их просьбу об оказании военной помощи в противостоянии с киевским нацистским режимом, который собрал в этом регионе почти 250 тыс. своих «воякiв», чтобы они под руководством натовских начальников стерли с лица земли восставшие республики.

Сегодня перспективы политико-дипломатического урегулирования ситуации на Украине не просматриваются, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Интерфакса» о возможностях урегулирования ситуации мирным путем.

Он говорил как рафинированный дипломат. Меня дипломатические рамки не сдерживают. И без лишней скромности напомню высказывание Екатерины Великой канцлера, светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко: «Не знаю, как при вас, молодых, будет, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выстрелить не смела!». В историю России эти слова тоже вписаны навечно...

Специально для «Столетия»


Каким был «Восточный экспресс» из популярных детективов Агаты Критси...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 19:25 + в цитатник

 
Восточный экспресс, ставший местом преступления в одном из самых знаменитых романов Агаты Кристи, – не изобретение королевы детектива, а вполне реальный поезд. Правда, немногим удавалось совершить на нем путешествие – не из-за убийств и не по причине снежных заносов, даже не потому, что все места внезапно оказывались раскупленными пассажирами из разных стран. Просто Восточный экспресс был поездом роскошным, очень дорогим и напоминал настоящий дворец.

Поезд класса люкс как средство от хандры

Восточным он был назван из-за того, что связал европейские столицы и Константинополь (сейчас – Стамбул). Но прежде, чем первый поезд класса «люкс» отправился в такое длительное путешествие, его «крестному отцу», Жоржу Нагельмакерсу пришлось немало потрудиться. Будущий основатель компании, которая в 1883 году запустит Восточный экспресс, родился в бельгийском Льеже в 1845 году. Семья была богатая, из банкиров, связанная с двором короля Леопольда II, что еще пригодится Жоржу в его грандиозных проектах.

Жорж Нагельмакерс и первый Восточный экспресс

Жорж Нагельмакерс и первый Восточный экспресс


Молодому Нагельмакерсу довелось пережить неразделенную любовь к кузине, и, чтобы отвлечь сына, родители отправили его в путешествие по Штатам. Разумеется, перемещался он там в вагонах высшего класса – пульмановских. Понемногу хандра сходила на нет, а вот интерес к роскошным поездам, наоборот, рос. Попытавшись договориться с Джорджем Пульманом о поставках его вагонов в Европу, Нагельмакерс потерпел неудачу – и принял решение самому возглавить производство и организовать в Старом Свете железнодорожное сообщение самого высокого уровня комфорта.

Путешествовать Восточным экспрессом означало максимальный для того времени комфорт и цену. Источник: pinterest.com

Путешествовать Восточным экспрессом означало максимальный для того времени комфорт и цену. Источник: pinterest.com


Было это в 1867 году. Реализацию идей бельгийца несколько затормозила разразившаяся Франко-прусская война, но в 1874 все же появилась его «Международная компания спальных вагонов» (CIWL). Она предлагала пассажирам новый уровень комфорта при путешествии на дальние расстояния и это стало важной инновацией: первые европейские поезда просто обеспечивали перемещение пассажиров между станциями, какой-никакой уровень безопасности, но о том, чтобы сделать путешествие приятным и роскошным, речи не шло. А вот каким представлял себе идеальный поезд Жорж Нагельмакерс.

Восточный экспресс

Идею размещать в вагонах «кровати» Накельмакерс позаимствовал у Пульмана – раньше в Европе такого не было. Теперь же в распоряжении пассажиров были удобные спальные места с одеялами, подушками, шелковым постельным бельем и шерстяными одеялами. Сиденья были обтянуты бархатом, окна закрывали шторы, мебель была из дорогих сортов древесины. Поезда оснащались и вагонами-ресторанами, в которых не просто утоляли голод: там готовили блюда высокой кухни специально приглашенные повара; подавали устриц и икру, а во время ужина слух почтенной публики услаждала игра музыкантов. Таким был Восточный экспресс.

Из фильма «Убийство в Восточном экспрессе» 2017 г. Источник: pinterest.com

Из фильма «Убийство в Восточном экспрессе» 2017 г. Источник: pinterest.com


Впервые он отправился по маршруту Париж – Константинополь 4 октября 1883 года. Официальное открытие нового маршрута было обставлено торжественно и пышно, вагоны занимали журналисты, которые должны были зафиксировать необычайно высокий уровень сервиса и роскошную обстановку поезда; на станциях устраивались праздничные мероприятия. Восточный экспресс проследовал через Страсбург, Мюнхен, Вену, Будапешт, Бухарест; в Константинополь пассажиры попали на пароме из болгарской Варны.

Маршруты Восточного экспресса. Источник: commons.wikimedia.org

Маршруты Восточного экспресса. Источник: commons.wikimedia.org


То была в некотором роде революция в сфере пассажирских железнодорожных перевозок и международного сообщения. В достижении целей Нагельмакерсу в немалой степени помог его союзник, король Леопольд II: сам энтузиаст развития железных дорог, он, к тому же, состоял в родственных связях со многими европейскими правителями и способствовал получению разрешений на пересечение границ поездами CIWL.

Разные Восточные экспрессы

Поезд пользовался популярностью у пассажиров. Не всех, разумеется – одно путешествие Восточным экспрессом обходилось в сумму, примерно равную четверти годового дохода среднестатистического француза. Но такие французы билеты, как правило, и не покупали. Зато в дорого и изысканно обставленных купе поезда совершали путешествие представители королевских семей, аристократы, дипломаты и успешные бизнесмены.

Впрочем, к категориям пассажиров, путешествовавших Восточным экспрессом, современники причисляли и куртизанок, и контрабандистов, и мошенников разного уровня, а также шпионов – недаром Восточный экспресс появился и в повествованиях о Джеймсе Бонде. «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи вышло в свет 1 января 1934 года – это была хорошая реклама и без того известному маршруту. Правда, сам он со времен Нагельмакерса успел не раз измениться.

Восточный экспресс не раз перевозил королей и королев, президентов и других правителей. Источник: pinterest.com

Восточный экспресс не раз перевозил королей и королев, президентов и других правителей. Источник: pinterest.com


В тридцатые годы прошлого века могло одновременно существовать сразу три маршрута Восточного экспресса – помимо прямого существовал еще один, через открытый в 1919 году Симплонский туннель, поезд, заходивший в Милан, Венецию и Триест, а также экспресс через Цюрих и Инсбрук. Со временем высокие стандарты поезда снижались, да и развитие высокоскоростных поездов и авиасообщения не способствовали повышению популярности Восточного экспресса: лучше ехать быстро и дешево, чем дорого и долго.

Последний прямой рейс между Парижем и Стамбулом состоялся в мае 1977 года. До 2009 года между Парижем и Бухарестом курсировал уже обычный ночной поезд, все еще носивший название «Восточный экспресс». Потом и он был отменен. Прокатиться в роскошных вагонах, напоминающих былые времена, впрочем, можно и сейчас – заказав тур на поезде, проходящем через Париж, Венецию и другие европейские города. Что же касается громких убийств в Восточном экспрессе – таких история не знала, зато в 1950 году в туннеле, через который проходил этот поезд, было обнаружено тело американского пресс-атташе с признаками насильственной смерти. Убийство так и не было раскрыто...

Интересно, что вначале о железной дороге придумывали массу страшилок, некоторые из которых были близки к реальности.

Культурология


Право наций на самоопределение, вплоть до отделения - штука обоюдоострая...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 18:10 + в цитатник

Вот, всё-таки правильно, когда у президента страны есть диплом юриста... В беседе с генсеком ООН он до того красиво умыл и Гутиерриша, и всех, кого референдумы по вхождению ЛНР, ДНР и прочих украинских и бывших украинских регионов в состав России напрягли, напомнив про прецедент Косово... Прямо, как в анекдоте про каменный век: "так вот зачем ты был нужен, кожаный хвостик, а я тобой рыбу глушил"... И тут не просто в том закавыка, что прецедент, а то, что в рамках того случая, инициированного американцами, но всецело поддержанного западным сообществом, был международный суд, который постановил, что отделяющемуся от какой-либо страны (конкретно тогда - Косову от Сербии) региону согласовывать это ни с каким центральным правительством не надо.

Ну, не надо, так не надо. А что верно в случае Белграда, вдвойне верно и в отношении Киева. Так что пройдёт референдум, а точнее референдумы во всех тех республиках и освобождённых от киевской власти областях Украины, вне зависимости от того, признают это американцы и европейцы и контролируемые ими структуры ООН, или нет. Пускай хоть удавятся от тоски на собственных подтяжках, начиная с Зеленского и Байдена. Да и Шольц с Макроном, Лиз Трасс, Дудой и Моравецким могут идти по тому же самому маршруту - лесом-лесом и немножко через луг, прямиком в сторону заката. Им всем пешая эротическая прогулка на... и в... будет исключительно полезна. До того голову освежает!

К слову: а как быть Шотландии с её уже анонсированным референдумом об отделении от Великобритании, которое наверняка состоится и после проведения которого она намерена вернуться в Евросоюз? Или то, что позволено косоварам и шотландцам, которым уже дышат в затылок на тему отделения от Британии жители Северной Ирландии, нельзя русским? Так между прочим, ГДР с ФРГ и Западным Берлином вообще безо всякого референдума образовали нынешнюю Германию! Ни на что не намекает? То-то же. Право наций на самоопределение, вплоть до отделения - штука обоюдоострая. Не надо было американцам начинать играть в эти игры. Ну, а коль скоро они не просто этим увлеклись, но ещё и имея в виду на Москву наехать, пускай попробуют у Путина выиграть! Ой, вряд ли...

@oldhellboy


Путин принимает участие в праздновании 1160-летия российской государственности...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 18:06 + в цитатник




Не блефуем: Мобилизация, ядерное противостояние, конфликт России с Западом на Украине...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 18:05 + в цитатник




Рецепты вкусных закусочных рулетиков...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 16:01 + в цитатник

10 рецептов вкусных закусочных рулетиков

Семейные праздники или дружеские вечеринки невозможно представить без закусок. Этот тип блюда всегда хочется по-особенному оформить, чтобы впечатлить гостей, ведь это будет первое, что они увидят на столе.

Самый простой и надежный способ — сделать рулетики. Наверняка вам на память сразу пришли популярные роллы из баклажанов, но в этой подборке, помимо известного рецепта, мы рассмотрим и более оригинальные вариации. Готовьтесь пополнить свою кулинарную копилку!

Рулетики из красной рыбы с рикоттой

Мини-рулетики на закуску

Начнем с самого простого. Этот рецепт выручит, если гости решили нагрянуть совсем неожиданно. Потребуется всего четыре ингредиента. Подойдет любая красная рыба, а вместо руколы можно взять другую зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый — 250 г.;
  • рикотта — 150 г.;
  • лимоны — 4 дольки;
  • рукола — 0,5 пучка...

Способ приготовления:

  1. С лосося снимите шкурку, удалите косточки и нарежьте тонкими полосками.
  2. На каждую полоску рыбы положите рикотту, а в середину — веточку руколы. Сверните в маленький рулет.
  3. Выложите рулетики из рыбы на тарелку, украсьте дольками лимона.
  4. Быстрый перекус для гостей готов!

Рулетики из ветчины с творожным сыром и зеленью

Еще один простой рецепт закуски. Тут понадобится чуть больше времени на то, чтобы художественно завязать бантик из зеленого лука. Или можно скрепить края ветчины обычной зубочисткой.

Ингредиенты:

  • ветчина — 150 г.;
  • творожный сыр — 150 г.;
  • огурцы — 0,5 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый лук — 1 пучок...

Способ приготовления:

  1. Огурец мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Два стебля зеленого лука мелко порубите.
  2. Выложите в миску творожный сыр, чеснок, огурец и зеленый лук. Перемешайте.
  3. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. 
  4. На каждый ломтик выложите творожную начинку, скрутите рулет и обвяжите стеблем зеленого лука. 
  5. Подавайте к столу!

Роллы из огурца с консервированным тунцом

Мини-рулетики на закуску

Огуречную закуску необязательно подавать с соусом, она будет сочной за счет консервированного тунца. 

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 шт.;
  • тунец консервированный — 100 г.;
  • сыр творожный — 50 г.;
  • авокадо — 0,5 шт.;
  • лимоны — 0,5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу...

Для пряного соуса:

  • соус шрирача — 50 мл.;
  • майонез — 25 г.;
  • лайм — 0,5 шт...

Способ приготовления:

  1. В миске разомните мякоть тунца. 
  2. Авокадо нарежьте тонкими брусочками и сбрызните лимонным соком.
  3. Смешайте творожный сыр и консервированную рыбу. По желанию посолите и поперчите.
  4. Огурцы нарежьте тонкими продольными ломтиками. 
  5. На ломтики огурцов выложите начинку. Сверните рулеты.
  6. Для соуса смешайте шрирачу, майонез. Сбрызните соком лайма.
  7. Выложите рулетики на плоскую тарелку и подавайте.

Вегетарианский рулет из лаваша с тофу

В этом рецепте вместо тофу можно использовать творожный или сливочный сыр. 

Ингредиенты:

  • тофу — 150 г.;
  • лаваш — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • пекинская капуста — ¼ кочана;
  • петрушка — 1 веточка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Помидоры и огурцы нарежьте тонкими кружками. Петрушку мелко порубите. Пекинскую капусту нарежьте тонкими брусочками.
  2. Выложите тофу в миску и разомните вилкой. Добавьте рубленую петрушку, посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Расстелите лаваш и по всей поверхности выложите сыр с зеленью.
  4. Сверху выложите нарезанные помидоры, огурцы и пекинскую капусту. Сверните лаваш в рулет.
  5. Оберните рулет пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. Подавайте, разрезав на порционные кусочки.

Роллы из омлета с сыром и зеленью

Мини-рулетики на закуску

Яичные рулетики могут стать интересной альтернативой традиционному омлету на завтрак. Порадуйте себя в выходной день красивой подачей привычного блюда!

Ингредиенты:

Для омлета:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 0,5 ч. л.;
  • вода — 15 мл.;
  • растительное масло — 15 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу...

Для начинки:

  • сыр полутвердый — 50 г.;
  • петрушка — 1 веточка;
  • укроп — 1 веточка...

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте начинку. Сыр натрите на терке, укроп и петрушку мелко порубите. Соедините и перемешайте.
  2. Разведите крахмал в воде.
  3. В чаше взбейте вилкой 2 яйца, влейте крахмал и перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Влейте яичную смесь и жарьте на среднем огне. Когда омлет схватится, аккуратно переверните его лопаткой и жарьте на второй стороне.
  5. Выложите начинку на омлет. Сверните рулет и чуть подержите на огне, чтобы сыр слегка подтаял, затем выложите на тарелку.
  6. Перед подачей нарежьте на порционные кусочки и украсьте листочками петрушки.

Запеченные рулетики из баклажанов с курицей

Вот мы и добрались до любимых рулетов из баклажанов. Предлагаем приготовить их в духовке с курицей и рисом. Получится сытная горячая закуска. 

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные — 2 шт.;
  • куриный фарш — 400 г.;
  • рис — 50 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • овощной бульон — 300 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • петрушка свежая — для подачи...

Способ приготовления:

  1. Отварите рис до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль на слайсы толщиной 3–5 мм. Затем выложите в чашу и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы баклажаны размягчились.
  3. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кубиком.
  4. Обжарьте на сковороде с 2 ст. л. растительного масла морковь и лук до мягкости.
  5. Половину овощной зажарки добавьте в миску к куриному фаршу. Посолите, поперчите и перемешайте.
  6. К оставшейся в сковороде зажарке добавьте нарезанные помидоры и горячий овощной бульон. Чуть посолите, поперчите, перемешайте и тушите около 5 минут. Если бульона нет, добавьте кипяток.
  7. На ломтики баклажанов выложите куриную начинку. Сверните в рулетики.
  8. Форму для запекания смажьте 1 ст. л. растительного масла и выложите заготовки из баклажанов. Залейте овощным соусом и запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40–50 минут.
  9. Подавайте с рубленой петрушкой.

Рулетики из кабачков с творогом и авокадо

Самый летний вариант роллов в нашей подборке, а также простой и элегантный способ потратить богатый урожай кабачков. 

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • творог — 200 г.;
  • авокадо спелое — 1 шт.;
  • лайм — 0,5 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — 1 веточка;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте тонкими слайсами по всей длине. Смажьте оливковым маслом.
  2. Поджарьте на сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны. 
  3. С авокадо снимите кожу, удалите косточку. Выложите мякоть в чашу блендера и сбрызните соком лайма. Измельчите до однородного состояния. Если есть ступка, вместо блендера воспользуйтесь ступкой.
  4. Творог протрите через сито. Соедините с пюре из авокадо, посолите, поперчите. 
  5. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
  6. Аккуратно выложите начинку на кабачки. Сверните каждый кабачок рулетиком.
  7. Подавайте, украсив листочками петрушки.

Курица в беконе на шпажках

Эта горячая закуска может стать даже полноценным главным блюдом. Только в этом случае куриное филе не нужно разрезать на небольшие кусочки, а лучше отбить целиком и дольше запекать.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • бекон — 200 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 30 мл.;
  • лимоны — 0,5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад. Смешайте соевый соус, сок половины лайма, мед и перец.
  2. Куриное филе разрежьте на 3–4 части, чтобы у вас получилось всего 7–8 кусочков курицы. Залейте их маринадом и оставьте мариноваться на 30–60 минут.
  3. Деревянные шпажки залейте холодной водой и оставьте на 20 минут.
  4. Маринованную курицу нанижите на шпажки, обмотайте беконом.
  5. Выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой. Запекайте при 200°C около 15 минут. Затем аккуратно переверните и запекайте еще около 10 минут.
  6. В качестве праздничного гарнира отлично подойдет запеченная спаржа.

Спринг-роллы, обжаренные во фритюре

Экзотический вариант рулетиков понравится всем любителям азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • креветки — 300 г.;
  • рисовая бумага — 8 шт.;
  • фунчоза — 50 г.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • растительное масло — для фритюра;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • соус чили сладкий — для подачи...

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке. Морковь и огурец нарежьте тонкими брусочками. 
  2. В сковороду налейте оливковое масло. Обжарьте нарезанный дольками чеснок. 
  3. Выложите предварительно размороженные креветки. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Обжаривайте около 2 минут.
  4. На край рисового листа выложите брусочки огурца, моркови, полоски фунчозы и обжаренные креветки. Заверните роллы. 
  5. Обжарьте во фритюре.
  6. Подавайте со сладким соусом чили.

Шпинатный рулет со слабосоленой семгой

Этот красивый рулет уже не просто закуска, а почти произведение искусства и станет ярким украшением любого праздничного стола. 

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая — 200 г.;
  • сыр сливочный — 180 г.;
  • шпинат — 150 г.;
  • мука — 50 г.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • лимоны — 0,5 шт.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Отделите яичные белки от желтков. 
  2. Шпинат промойте и обсушите бумажным полотенцем. В чашу блендера выложите шпинат, желтки. Пробейте до однородного состояния. Добавьте муку и соль, перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до устойчивых пиков.
  4. Аккуратно соедините взбитые белки и шпинатную массу. Перемешайте.
  5. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите шпинатное тесто. Разровняйте, чтобы толщина была около 1 см.
  6. Выпекайте тесто в разогретой до 180°C духовке около 7–10 минут. Затем остудите.
  7. Слабосоленую семгу нарежьте тонкими полосками. 
  8. На остывшее шпинатное тесто выложите сливочный сыр, ломтики семги. Чуть сбрызните рыбу лимонным соком.
  9. Сверните тесто в рулет, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
  10. Подавайте, разрезав на кусочки толщиной 2 см.

Ещё больше рецептов смотрите в подборке Юлии Высоцкой «Закуски на праздничный стол»

Ирина Пакалова




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

С чем подавать шампанское и другие игристые вина...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:53 + в цитатник

С чем подавать шампанское и другие игристые вина

Редкое торжество обходится без шампанского. Что говорить о Новом годе, когда под бой курантов желательно не только откупорить бутылку, но и успеть загадать желание. Бокал элегантного напитка — уже маленький праздник. А если дополнить игристое подходящими закусками и блюдами, то можно устроить настоящий гастрономический пир.

Одни продукты помогают раскрыться всем оттенкам вина, другие, наоборот, способны заглушить легкий и ненавязчивый вкус напитка. Поэтому, чтобы не разочароваться в игристом, его следует подавать определенным образом и в правильной компании. Об этом мы и поговорим в статье.

Базовые правила подачи

При выборе напитка к столу желательно помнить о нюансах:

  1. Чем сложнее вкус и букет игристого вина, тем интереснее должно быть сопровождение к нему. Слишком простые блюда не выдержат конкуренции с насыщенным напитком.
  2. У первого пункта есть и обратная сторона: чем проще и легче вино, тем понятнее должна быть закуска.
  3. На выбор блюд также влияет сладость вина: чем выше уровень сахара в напитке, тем слаще должно быть сопровождение.
  4. Подавать игристые вина желательно по нарастанию сладости, чтобы постепенно нагружать рецепторы.
  5. Гастрономические пары можно составлять и по географическому принципу. Например, если в меню доминируют блюда определенной страны, то попробуйте выбрать к ним напиток из этого же региона.

Как и любое другое вино, игристое нуждается в определенном обращении. Благородному напитку необходима соответствующая температура подачи:

  • 8–10°С — оптимальная температура подачи классических игристых вин и шампанского;
  • 11–13°С — больше подойдет насыщенным игристым с интересной историей и сложным букетом.

Если охладить бутылку нужно за короткое время, то можно воспользоваться несколькими хитростями. Например, смочить полотенце холодной водой, обернуть им бутылку и поставить в холодильник. Для самого быстрого охлаждения понадобится ведро, наполненное водой и льдом, а также горсть соли. Поместите бутылку в ведро, добавьте специю, и температура напитка сразу начнет падать. А вот стоит ли охлаждать бутылку в морозилке — винные эксперты так и не решили.

Игристое вино: какой бокал выбрать

Существует два вида бокалов для игристого вина: флюте и шале (креманка). Первый имеет узкую форму, высокие стенки и изящную длинную ножку. Второй — абсолютная противоположность. Узнать его можно по широкому дну и небольшим стенкам. Существует легенда, что форма бокалов шале имеет особое значение.

Когда-то давно игристое вино подавали в больших кубках. Истинные ценители не могли насладиться им в должной мере, так невыгодно представляла напиток слишком большая тара. Решение нашли французские монархи, приказав создать изысканную хрустальную чашу для шампанского. А формой для нее послужил слепок груди, правда, имя обладательницы заветного богатства так и не установлено. Предполагают, что это могла быть Маркиза де Помпадур или Мария-Антуанетта.

Несмотря на пикантность происхождения, шале все-таки не самый подходящий бокал для игристого вина. В нем увеличена площадь соприкосновения напитка с воздухом. В итоге игристое быстро теряет аромат и газы. Флюте как раз позволяет дольше наслаждаться игрой пузырьков в бокале и благодаря узкой форме надолго удерживает аромат вина.

Что подать к сухому игристому

Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry — все эти категории относятся к сухим винам. Между собой они отличаются содержанием сахара. В зависимости от категории показатели варьируются от 3 до 32 г. Как правило, такие вина обладают повышенной кислотностью и достаточно свежим вкусом.

Сухое игристое плохо раскрывается в компании с насыщенными приправами, острыми пряностями или кислыми продуктами. К ним лучше подавать блюда с нейтральным вкусом или едва уловимыми сливочными оттенками. Например:

  • мягкие и молодые сыры (особенно из козьего молока, но можно также попробовать молодой бри или камамбер);
  • куриные или индюшиные грудки, запеченные с небольшим количеством трав;
  • морепродукты без добавления уксуса, лимона или лука (также можно подать легкие салаты или коктейли с морепродуктами и ненавязчивой заправкой);
  • рыба на гриле, запеченная или легкого копчения;
  • тарталетки с икрой;
  • прошутто или хамон;
  • фрукты: ананасы, груши, персики (сухое игристое вино хорошо дополняют продукты с выразительным, но не слишком сладким вкусом).

Какие блюда подойдут к полусухому

С увеличением сладости в вине падает кислотность. В итоге напиток приобретает легкие цветочные нотки во вкусе. Он еще недостаточно насыщенный, чтобы выдержать конкуренцию с плотными десертами, но уже не потеряется в сочетании с выдержанными сырами. Такой напиток хорошо обыграет:

  • утку на гриле (особенно розовое полусухое вино);
  • суши и сашими;
  • выдержанные и зрелые сыры (пармезан, грана падано, грюйер, чеддер);
  • морепродукты и рыбу без яркого соуса;
  • ягоды и легкие десерты из них (сорбет, желе);
  • орехи (кроме миндаля);
  • яблоки и десерты из них.

Идеи для полусладкого игристого

Насыщенное, по вкусу напоминающее спелый наливной плод с легкой, едва уловимой кислинкой, — так можно описать полусладкое игристое вино. Его не стыдно подать к плотным паштетам из куриной или утиной печени, благородным голубым сырам и блюдам с интересной заправкой. Итак, полусладкое игристое подойдет:

  • к дичи (желательно брать розовое полусладкое);
  • фуа-гра или паштетам;
  • к сырам с голубой плесенью (горгонзола, дорблю, рокфор);
  • к рыбе в азиатском стиле;
  • к клубнике и десертам из нее;
  • к легким бисквитным пирожным;
  • к белому шоколаду;
  • к сливочным десертам (панакота, крем-брюле).

Сладкие игристые: ищем пару

Сладкие напитки принято подавать в конце трапезы, поэтому среди закусок к ним лучше подойдут десерты. Однако по количеству сахара игристые вина все равно проигрывают традиционным десертным. Например, в паре с брауни, приготовленным из терпкого черного шоколада, сладкое игристое может совсем потеряться. Не рекомендуется также запивать вином чизкейк. Сырно-творожная кислинка десерта сводит вкус напитка к нулю. Лучше остановить выбор на следующих продуктах и блюдах:

  • миндаль (орешки можно слегка обжарить вместе с сахаром и корицей);
  • сырное или шоколадное фондю (для последнего лучше брать молочный шоколад);
  • десерты со сливками;
  • торты с любыми кремами, кроме масляных;
  • штрудель;
  • пирожные с ягодами и фруктами;
  • манго и десерты с ним.

Нежелательное сопровождение

У игристых вин есть не только идеальные съедобные партнеры, но и враги. Некоторые продукты могут практически уничтожить аромат и букет напитка. К недоброжелателям относят:

  • Горький шоколад. Чем выше содержание какао, тем меньше будет чувствоваться вкус игристого.
  • Кислые продукты. Они не дают раскрыться букету вина, поэтому напиток не стоит подавать с цитрусовыми или салатами с заправками на основе уксуса.
  • Чеснок. Продукт буквально «душит» вино.
  • Грибы. Блюда из них считаются тяжелыми, поэтому напиток просто не раскроется на их фоне.
  • Жирные соусы и майонез. Игристому вину не под силу выстоять против их интенсивного вкуса.

Итак, теперь вы знаете, с чем стоит подавать шампанское и другие игристые вина. Указанные сочетания одобрены привередливыми сомелье и винными экспертами, но это не значит, что вам нельзя придумать что-то свое. Не бойтесь пробовать новые гастрономические пары и просто наслаждайтесь вкусным напитком...

Анна


Как читать винную этикетку...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:46 + в цитатник

Как читать винную этикетку

Надписи на бутылках, особенно когда речь идет о вине, достойны пристального внимания. Ведь заглянуть внутрь мы не можем, а понимать, что скрывается за стеклом, хочется. Поэтому не ленитесь изучать этикетку.

Для вина она сродни паспорту. Откуда прибыл напиток, из чего сделан, год урожая — вся эта информация зашифрована на лаконичной наклейке.

Вообще, идея маркировать напитки уходит в глубокую древность. Ведь нужно было понимать, что находится в том или ином сосуде. Однако привычная нам этикетка появилась всего несколько столетий назад. 

Одни историки связывают ее происхождение с монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном. Тем самым, который изобрел корковую пробку и открыл метод шампанизации. Это французская система сбраживания, при которой тихое вино становится игристым в бутылке, а не в общей чаше. Так вот, по одному из предположений, Пьер Периньон первым придумал крепить этикетки, правда, не на тело, а на горлышко бутылки.

Вторая версия рассказывает о вдове Клико. Организуя экспорт бутылочного вина в другие страны, она стала наклеивать специальные ярлыки, содержащие сведения о производстве напитка. Кстати, винные бутылки появились как раз благодаря мадам Клико. До этого вино путешествовало в больших бочках.

И если к первооткрывателям остаются вопросы, то к этикетке их нет. Ведь винный мир уже давно решил, что обязательно должно быть на ней.

Минимальные сведения

Как читать винную этикетку

Итак, перед вами обычная бутылка вина. Что зашифровано на ее этикетке?

Название производителя. Информация о том, кто выпустил вино, обычно располагается вверху или внизу этикетки.

Название вина. Это самая примечательная часть. Чаще всего напиток именуется либо по региону производства, либо по сорту винограда.

Категория. В винном мире есть определенная иерархия, и, чтобы получить ту или иную категорию, напиток должен соответствовать ее нормам. Удобнее всего разбираться в категориях, отталкиваясь от места производства. В этом материале мы расскажем об особенностях отечественных напитков, категориях европейских вин, а также надписях на этикетках из Нового света.

Содержание сахара. Важно упомянуть, какое вино будет по вкусу.

Год урожая. Его могут указывать не всегда, но если напиток создан из ягод определенного урожая, то производители любят обращать на это внимание. Потребитель же получает возможность проверить, насколько данный год был удачен для виноделия.

Содержание алкоголя. Эта информация обязательна. Рекомендуется выбирать белые и красные вина, в которых количество спирта составляет минимум 12 %.

Содержание сульфитов. Так называется разрешенная пищевая добавка, которая защищает вино во время хранения и транспортировки. О ее наличии производители обязаны сообщать. В Европе надпись может быть вынесена прямо на этикетку, а в России сульфиты обычно указаны в составе.

Объем бутылки. Пожалуй, это основная информация, которую можно найти на этикетке. Теперь стоит поговорить о нюансах, существующих в разных регионах.

Отечественные вина

Как читать винную этикетку

Сразу обращайте внимание на наименование. Вино и винный напиток — это разные вещи. Производство последнего в России не запрещено, и, увы, требования к нему значительно ниже.

Вино в России делится на три категории:

  • Столовое вино. Здесь меньше всего требований. По ГОСТу напиток должен содержать не более 15 % этилового спирта и быть изготовлен с добавлением виноградного сусла. Причем не имеет значения, в какой местности производится вино, где растет виноград и какой вкус у напитка получается. Это не значит, что столовое вино плохое. Просто данная категория не предполагает изысков. Столовое вино — прекрасный спутник трапезы, но такой напиток лишен индивидуальности.
  • Вино защищенного географического указания (ЗГУ). Его производство ограничено определенной зоной, плюс не менее 85 % сырья должно произрастать в указанной местности. Для вина это важный показатель. Климат, почва, рельеф — все это влияет на вкус плодов, а значит, и на вкус напитка.
  • Вино защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Здесь контролируется не только география и сырье, но и винодельческая технология. В итоге напиток должен иметь соответствующие характеристики: вкус, цвет, плотность (эксперты называют это органолептическими свойствами). То есть категория ЗНМП гарантирует, что в бутылке вино защищенного региона, изготовленное по строгой технологии и имеющее свой индивидуальный вкус.

Есть еще один нюанс для отечественных вин. В составе не нужно бояться слова «виноматериал». Так принято называть напиток на стадии производства.

Европейские вина

Как читать винную этикетку

Именно Старый свет изобрел систему классификации. Построена она по образу пирамиды: чем ниже, тем проще и доступнее вино. Родиной винных категорий считается Франция, где главенствуют три наименования:

  • Vin de Table — столовые вина.
  • Vin de Pays — местные вина из защищенного региона и определенного качества.
  • Appelation Origine Controlee (АОС) — вина с контролируемым происхождением. Эту категорию можно получать в течение нескольких лет. Она регламентирует весь процесс создания: от условий выращивания до процентного соотношения сортов винограда и количества спирта в напитке. Понятно, что получить заветные три буквы очень непросто, но и цениться такое вино будет значительно выше.

Похожая классификация встречается и в других европейских странах. Например, в Италии иерархия выглядит так:

  • Vino da travola (VdT) — столовые вина.
  • Indicazione geografica tipica (IGT) — региональные вина.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — вина, контролируемые по месту происхождения (аналог французского AOC).
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина, контролируемые и гарантируемые по месту происхождения. Это наивысшая итальянская категория с более строгими правилами.

Испания тоже выделяет четыре класса:

  • Vino de Messa — столовые вина.
  • Vino de la Tierra — региональные вина.
  • Denominacio de Origen (DO) — вино с географической принадлежностью (как итальянский DOC).
  • Denominacion de Origen Calificada (DOC) — вино высочайшего качества. На данный момент только две области в Испании производят напитки в данной категории — это Риоха и Патриорат.

И даже Германия разработала свою классификацию:

  • Tafelwein — столовые вина.
  • Landwein — местные вина.
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) — качественные вина с защищенным географическим происхождением. Как правило, они проходят лабораторный анализ и дегустацию.
  • Qualitätswein mit Prädikat (QmP) — качественные вина с отличием. Прежде чем попасть на дегустацию, вина несколько лет выдерживаются в бочках.

Наблюдая за разнообразием категорий, Европейский союз решил навести порядок и разработал новую систему, правда, старая классификация еще может встречаться. Итак, новые категории разбиты на три уровня:

1. Просто вино или бывшие столовые вина. На этикетке можно указать страну, где изготовлен напиток, сорт и год сбора урожая. Причем сырье разрешено использовать как местное, так и импортное.

2. Региональное вино. Производство напитка ограничено одним регионом, а в составе должно быть не менее 85 % винограда, растущего в данной местности. Так,  Vin de pays, IGT и Vino de la Tierra теперь именуются IPG. Остальные страны ЕС используют наименование PGI.

3. Вина географического наименования. Французская категория AOC теперь переименована в AOP, а испанская DO вместе с итальянской DOC стали DOP. В остальных странах существует пометка PDO.

Важный момент в европейских винах — это место разлива по бутылкам. Ищите следующие надписи на этикетках:

  • Mis en Bouteille au Château/domaine (Франция).
  • Imbottigliato all'origine (Италия).
  • Embotellado en origen (Испания).
  • Estate Bottled (Германия).

Это значит, что вино произведено и разлито в одном и том же месте. Такой напиток не теряет своей индивидуальности, даже попадая в бутылку.

Плюс в прочтении европейской этикетки могут пригодиться эти слова:

Cru — французский термин, обозначающий виноградник с высоким качеством продукции.

Crianza, Reserva, Gran Reserva — термины из итальянского и испанского виноделия, указывающие на то, что вино выдержано в бочке (менее двух, менее трех и менее пяти лет соответственно).

Kabinett, Spätlese, Beerenauslese, Eiswein — градация качественных вин Германии по времени сбора урожая (от наиболее раннего к позднему, перезрелому и даже замерзшему).

Вина Нового света

Здесь все намного проще. Винное законодательство еще не придумало жестких категорий, как в Европе, поэтому новосветские этикетки просты и понятны. На них указывают минимальные сведения плюс место розлива вина (ищите всё ту же надпись «Estate-bottled»).

Выбирать лучше не по региону производства, его, кстати, и не всегда указывают, а по сорту винограда. В Новом свете принято делать акцент не на том, откуда вино, а на том, из чего оно.

Вот так небольшая наклейка скрывает целую историю создания напитка. И если понимать, что на ней написано, то выбирать вино станет проще. Но не забывайте о вреде от чрезмерного употребления алкоголя...

Анна


Как вы корабль назовёте...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:11 + в цитатник

Насколько автор может судить по собственному жизненному опыту, в этом мире встречают по одёжке всегда, хотя и далеко не всегда провожают по уму. Слишком умных вообще говоря, как правило, не любят окружающие. Да и слишком увлекающихся просвещением этих самых окружающих и их наставлением на путь истинный тоже. Что до государств, идеологий и прочей хрени, сопровождающей нас от рождения до могилы, хотим мы этого или нет, тут важнее всего упаковка. К примеру, очень тяжёлая для адаптации страна Америка. В некоторых случаях, непереносимо душная и совершенно невыносимая для многих категорий людей, которые у нас отлично устраивались и в советские, и в нынешние времена. Но назвали её и те страны, которые она крышевала, "свободным миром", и всё, отлично зашло!

А почему? Потому что свобода лучше, чем несвобода, как ляпнул когда-то один наш президент. И хотя скорее всего ничего конкретного в виду не имел, и президентом стал по случаю, а точнее по знакомству, и продержался только один срок, на протяжении чего много чего странного и не слишком полезного для будущего страны накуролесил, после чего был отозван, посажен на правительство и куролесил уже там, но по сути своей это его выражение очень точно выражало и выражает потаённую мечту каждого человека. Свободы ему хочется. Вольной воли. Чтобы не отвечать ни за что, делать, что в голову взбредёт и всё бы у него было, а ему бы за это ничего не было. И чтобы при этом были у него какой-никакой уют, душевное спокойствие, уважение окружающих и, знамо дело, удовлетворение всех его хотелок, как у того Емели с печи, у которого в сказке вместо друга-Путина была волшебная говорящая щука.

Щука, конечно, не наш Первый, но тоже ничего - для помянутого отечественного Емели сгодилась и даже не для одного. Как там в песенке новогодней про ёлочку было? И много-много радости детишкам принесла... Ну - это о другом. А возвращаясь к началу нашего разговора, как вы корабль назовёте, так он и поплывёт. Прозвали Америку её начальники лидером свободного мира, так и ведут себя соответственно - всех видят в гробу в белых тапочках, делают, что хотят с кем хотят и крушат на своём пути государства и народы, не оглядываясь ни на кого и ни на что. И тут не только с Америкой и американцами так. Те же евреи, к числу которых автор принадлежит, как в древности назначили себя избранным Б-гом народом, так и тащат до сих пор на горбу эту ношу. Все люди как люди, а ты в качестве еврея изначально, по определению должен соответствовать тому месту в природе, которое тебе праотцы и праматери определили. Вот и крутись, как хочешь, паши как вол и будь достоин предков.

К слову, какие ещё у нас есть примеры того, как человек может подчеркнуть своё отличие от соседей, с пониманием того, что он лучше, круче и вообще - самый-самый? И народ его такой, и страна, и государство (что далеко не одно и то же, хотя, как правило, публика эти понятия путает)? Ну, со свободным миром и избранным народом понятно - термины устоялись и забиты за конкретными социумами. А остальные, что - хуже? Соответственно, одни православные. Другие правоверные. Русь великая и у неё есть русский мир, центром которого она является. Эдакая Шамбала Восточноевропейской равнины. Китай - Срединное государство - он в центре, а все остальные периферия. Рим - вечный, а вокруг сплошные варвары. Лопочут непонятно и ведут себя диковинно. Афины - родина античной демократии. Посмотришь на неё пристально - полная фигня, но какая реклама у самого термина!

Демократию не зря называют строем, который позволяет кучке мерзавцев управлять толпой идиотов. Эта система выносит наверх случайных популистов и интриганов, зачастую безответственных, мелких и подлых, а до сих пор её в мире до того уважают и так она всё оправдывает... Как у американцев всегда и выходит. Если они кого в очередной раз бомбить полетели, так непременно ради демократии. Ну, и ещё свободы. И тогда ясно, что там, куда они прилетели и там укоренились, камня на камне не останется, как сейчас на Украине, а в перспективе в Польше и во всей прочей Европе (как минимум). Да, кстати! У Гитлера в Тысячелетнем рейхе, который продержался 12 лет, оставив по себе недобрую память, тоже демократия была - его немецкий народ избрал и в качестве фюрера им искренне восхищался. А гетто и концлагеря строить или там, рабами торговать, как в Великобритании, Франции и Испании с Португалией было, демократия не мешает.

Она ни геноцид соседям устраивать не мешает и много их было этих геноцидов в истории, которые самые, что ни на есть парламентские системы оправдывали и обосновывали. И Сократа отравили именно в результате более чем демократического голосования. А когда до ареопага дошло, что над Афинами, которые его казнили, потешается за глупость и мелкотравчатость их законодателей вся Греция, казнили того доносчика, из-за которого вышла вся эта загогулина. Правда, самому Сократу это мало помогло, но с точки зрения афинян справедливость они восстановили. Кому бы, правда, она уже была нужна, та посмертная справедливость... Ну, а если мы самих себя сейчас характеризуем, мы какая страна? Вот такая, как есть, без кликушества насчёт Руси, православия, русского мира, Третьего Рима и старшего брата в семье братских советских социалистических республик? Интересно же, а?

И тут по здравому размышлению становится понятно, что страна мы - НОРМАЛЬНАЯ. По крайней мере, пока. Не без косяков, что есть, то есть, но совершенно точно куда более близкая к норме, чем современные Соединённые Штаты или Европа. Совсем не такая справедливая, каким в теории ДОЛЖЕН БЫЛ стать Советский Союз, но во многом сохранившая его плюсы, не до конца оскотинившись в 90-е и последующие годы, при этом зачерпнув куда больше свобод у Запада, чем там сейчас осталось и не перешедшая к латиноамериканскому, азиатскому и африканскому уровню зверства и нищеты. То есть, дрейфуем-то мы с нашими ОПГ, ханжеством клира, вороватостью на всех уровнях вертикали власти и привычкой начальства подбирать кадры по принципам, которые иначе, как вертикальным мусоропроводом не назовёшь, именно туда, но не так быстро, как могли бы.

Пока хотя бы явные извращения у нас не становятся основой устройства общества, да и репрессий власть не устраивает, хотя себя как может от желающих её сбросить в пользу чёрт знает каких откровенных внешних врагов и защищает. Да и те, кто реально рулят страной выглядят много лучше, чем их наследники, "золотая молодёжь" и вся та накипь, которая у нас сходит за прогрессивную культурную элиту. Так что пока, повторим - ПОКА мы страна вполне нормальная. Не хуже остальных и много лучше большинства из тех, на которые в 90-х, ошалев от обрушившейся на головы населения свободы (у кого - подыхать с голоду, у кого - становиться миллиардерами), ориентировались. Сохранить бы эту нормальность, что ли? А ещё лучше, развить страну хотя бы до того состояния культуры, образования, науки и технологий, которые у неё были до того, как мы сдуру рванули становиться частью западного мира. Всё равно, как теперь ясно, быть ею нам не светило. Да и слава Б-гу! 

@oldhellboy


Вступительное слово Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу на заседании Коллегии Министерства обороны...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:09 + в цитатник

«Сегодня Президентом Российской Федерации подписан Указ об объявлении частичной мобилизации в России.

База мобилизационного развёртывания соединений и воинских частей, военных комиссариатов и аппарат усиления к мобилизации готовы.

Настало время на практике применить опыт, полученный в ходе ежегодных стратегических учений.

Необходимо своевременно и качественно организовать оповещение граждан, усилив меры противодействия провокациям и противоправным действиям, а также охрану участков оповещения, пунктов приёма и сбора граждан.

Мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания.
Сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса получат отсрочку от призыва на период работы в этих организациях.

Командующим войсками военных округов организовать тесное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению призыва граждан по мобилизации.

Директива мною подписана, задания всем субъектам определены, указания Генерального штаба по порядку проведения мобилизационных мероприятий в войска и силах отданы.

Поручаю приступить к исполнению». 




Несколько ремарок по мобилизации...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:07 + в цитатник

1. Решение об ограниченной мобилизации является признанием того, что сугубо добровольческими методами комплектования, желаемых размеров группировки ВС на Украине не достичь, как и необходимой "оперативной глубины".

2. Встраивание больших масс мобилизуемых в текущий состав группировки ВС на Украине потребует времени на подготовку и слаживание нового личного состава, так что стремительного одномоментного увеличения группировки не произойдет, процесс будет идти поступательно в течение осени и зимы. Можно ожидать, что во второй половине зимы-начале весны 2023-го года группировка ВС РФ превзойдет противника по численности, что облегчит ведение дальнейших наступательных операций.

3. Имея ситуативное превосходство в живой силе за счет уже проведенной мобилизации, противник постарается реализовать его в ходе нескольких наступательных операций, направленных на срыв референдумов, а также для улучшение своих позиций перед переходом к стратегической обороне.

4. Война на Украине очевидно не прекратится, ждем зимнюю кампании 2022/2023 и самом собой весенне-летнюю кампанию 2023. Риск ядерной конфронтации между США и РФ безусловно будет возрастать. Впрочем, еще до начала войны на Украине не раз писал, что после разрушения текущих международных правил, новые начнут вырабатываться лишь после того, как стороны дойдут до последней черты, когда у них будет простой выбор - компромисс и новые правила или ядерная война. Так что нисколько не сомневаюсь, что ремейк Карибского кризиса безусловно будет. А вот в какой форме и с каким финалом, это вопрос интересный... 

Colonelcassad


У московских военкоматов уже небольшие очереди...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:01 + в цитатник

По некоторым данным, в военкоматы в основном вызывают бывших десантников, танкистов и артиллеристов. Также повестки получают медики. На сборы призванных отправляют с завтрашнего дня. Об этом нам сообщили несколько подписчиков из числа военнослужащих в запасе.
Тем временем у московских военкоматов уже небольшие очереди. На видео тот, что в Бутырском районе...




Они искренне верят, что зеленский вот-вот возьмёт Москву, а Путин загнан в угол...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 14:59 + в цитатник

Обзвонились и исписались нервные, как трепетные лани, знакомые из-за границы. Весь Израиль, половина Германии и изрядная часть Соединённых Штатов стоят на ушах: у них ТАМ телеграм-каналы полны тревожных известий: в России объявляют поголовную мобилизацию! С завтрашнего утра (вариант, с нуля часов) мужчин с 18 до 65 лет за границу выпускать не будут. Почему только до 65, кстати, совершенно непонятно - могли бы уже и до 120 продлить призывной возраст. Евреи же зачем именинникам желают дожить именно до этих сверхпреклонных лет? Чтобы на исходе лет под мобилизацию не попасть! Так и видится этот новый вариант фольксштурма в отечественном исполнении, от розовощёких юнцов до седых и лысых пенсионеров... Маразм крепчал и танки наши быстры.

Чего понять так и не удалось, отчего эта ахинея волнует население Кирьят-Тивона, Хайфы, Лос-Анжелеса и Берлина с Мюнхеном, а не, к примеру, Сочи, Керчи и Архангельска? Оттуда не писал и не звонил никто. Может быть оттого, что наше население на хромой на все четыре копыта козе украинского агитпропа, который на Западе сходит если и не за истину в последней инстанции, то за объективную информацию, не объедешь? Цена этому вранью - ноль в базарный день, а много что видевший на своём веку, тёртый, ушлый и многонациональный народ, живущий в России, на такой фуфель давно уже не купишь. Научились за последние 100 лет отличать Б-жий дар от грешной яишницы. Хотя, конечно, на свежий, незамутнённый жизненным опытом западный взгляд...

Впрочем, нехорошо смеяться над измученными ночными кошмарами, исстрадавшимися в непонятках, откуда взять деньги на оплату счетов за отопление и электричество и ждущими то ли "Искандера", то ли "Сармата", то ли "Кинжала", то ли просто "Калибра" на свои демократические головы, людьми. Они искренне верят, что Зеленский вот-вот возьмёт Москву, Путин загнан в угол (чтоб им всем там, сильно разбогатев, удалось бы так немного пожить, как российскому населению в помянутом углу, не говоря уже о его - этого населения, президенте), и что вот-вот ядерный апокалипсис грянет и всех и вся накроет медным тазом... Ну, пытаешься как-то их, бедолаг, успокоить. Не потому, что это поможет - всё равно психовать будут и слухи интернетные собирать, а так, для очистки совести. Жалко же их, в конце концов! Бедные, несчастные, зашуганные человеки из "Свободного мира"...

@oldhellboy


Россия идёт на войну...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 14:55 + в цитатник

Что бы ни было сегодня сказано, мирное время - закончилось.

Ошеломлённое вчерашними новостями образованное русское общество, хватает ртом воздух, будто ему врезали в солнечное сплетение. Оно не может вымолвить ни слова, ему не хватает слов. "Мобилизация", "военное положение", "мародерство", "дезертирство", "неисполнение приказа" - забытые понятия из того, железного века, слова из древних свитков - снова вернулись.

Несмотря на то, что Россия никогда не прекращала воевать (Чеченские войны, Кавказские КТО, Грузия, Сирия, 8 лет Донбасса, африканские экспедиции "Вагнера"), для абсолютного большинства всего этого просто не существовало.

Не существовало до такой степени, что "не служба" в армии для городских мальчиков стала нормой. А призыв превратился в экзотику, в маркер неуспеха, какого-то серьезного сбоя в воспитании, неблагополучия в семье.

Пацифизм заполнил социальные сети и университетские аудитории, тезис любая "война - это ужасно" превратился в идеологию, которой вроде бы как у нас нет. Идеологию, к слову, очень успешную. И это одна из серьезнейших проблем, которые придется решать и государству, и обществу.

Хотя, зачем себя обманывать? Война - как смерть. Сколько ни готовься - всегда будешь не готов. Война просто приходит и говорит тоном не допускающим сомнения: "Пойдем!".

Ну, что ж. Пойдем...


Когда в России начинается очередная Отечественная война, заканчивается она в Париже или Берлине...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 14:53 + в цитатник

Интересно, понимает ли кто-нибудь из тех западных лидеров, которые сейчас наперебой заявляют, что Евросоюз, Соединённый Штаты и вообще никто-никто в целом мире не признают референдумы о вхождении в состав России, которые, как уже ясно, вот-вот пройдут на Донбассе и в тех областях Украины, которые находятся под контролем российских частей и ополчений ЛНР/ДНР, что от них и всего того, что они скажут и сделают, ровно ничего уже не зависит? Или Шольц, Макрон, Блинкен, Трасс, Пелосси и все прочие европейские и американские пупки на горе искренне думают, что их мнение кого-то в России интересует? Всё, что они только могли сделать, чтобы единственный адрес, по которому их у нас могут послать, был "к дьяволу в преисподнюю", они уже сделали. Да и Порошенко с Зеленским им в этом чертовски помогли.

Могли события на Украине пойти по другому пути, чем они пошли? Не исключено. Не устраивали бы Майдан. Не начинали бы АТО на Донбассе. Не заводили цирк на конной тяге с идиотской "Крымской платформой". Просто выполнили всё то, что обещали, подписывая те соглашения, которые они подписали. И уж тем более не начинали бы ту всемирную охоту на Россию, русских и всё русское, от культуры до языка, которую начали. А сегодня поздно названивать Путину, пытаясь в очередной раз морочить ему голову пустыми обещаниями, угрожать, умолять или шантажировать. Поздно, как бывает поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Есть в России такая поговорка... Тем более, что проведение анонсированных референдумов насчёт вхождения ЛНР/ДНР и считай уже бывших украинских областей в состав России её собственное население однозначно встретит на-ура.

Надежды на то, что вот, сейчас как выйдет у нас народ на улицы, да как начнёт Путина свергать и закончится всё великой победой над Россией Зеленского и парадом ВСУ на Красной площади в Москве, неадекватны до предела. Народ если и выйдет, так только для того, чтобы намять бока и намылить холки всем тем, кто начавшийся процесс возвращения в Россию юго-востока Украины попробует остановить. Поскольку это именно то, чего люди от российского начальства ждали десятилетиями и то, что они этого наконец дождались, рейтинг Первого увековечивает на уровне, до которого ни одному из западных лидеров во веки веков не подняться. Так что большой удачей для них будет, если начинающиеся у нас процессы их самих и их страны не захлестнут. А то когда в России начинается очередная Отечественная война, заканчивается она в Париже или Берлине. Есть у нас такой исторический опыт. Осталось его на Лондон и Вашингтон распространить...

@oldhellboy


Главное из выступления Путина...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 14:48 + в цитатник

Главное из выступления Путина:

Цели спецоперации остаются неизменными - освобождение Донбасса

Правительству РФ и Минобороны даны поручения в кратчайшие сроки определить правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса, он должен быть таким же, как у кадровых российских военных

После начала спецоперации Киев позитивно реагировал на предложения РФ, но мир не устраивал Запад, и Украине прямо указали сорвать договоренности

Россия поддержит решение, которое примут на референдумах жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей

Страны Запада подталкивают Киев к переносу военных действий на территорию РФ

Подписан указ о частичной мобилизации в РФ с 21 сентября, призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. «Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня".

При угрозе своей территориальной целостности РФ использует все имеющиеся средства, это не блеф...




Потери ВС РФ — 5937 человек...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 14:46 + в цитатник

Кто конкретно попадает по частичную мобилизацию

Министр обороны Сергей Шойгу прокомментировал объявленную сегодня Владимиром Путиным частичную мобилизацию в России. Он отметил, что призваны будут те, кто:

— служил в армии;
— имеет боевой опыт;
— имеет соответствующую военную учетную специальность.

Всего для контроля уже освобожденных территорий будут призваны 300 тысяч человек. Здесь важное уточнение: о мобилизации студентов речи не идёт, об участии в боевых действиях те, кто служит по призыву, — тоже...




Без юмора нам никуда...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 14:41 + в цитатник




Григорий Заречный - человек-гондон...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 14:17 + в цитатник




Памяти Сергея Пускепалиса: Жизнь, оборвавшаяся на полуслове...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 06:04 + в цитатник

 
20 сентября 2022 года не стало Сергея Пускепалиса, актёра, режиссёра и художественного руководителя Ярославского театра драмы. Он был удивительно светлым и порядочным человеком, старался всегда жить по законам совести, остро чувствовал несправедливость и торопился всё успеть. Он пришёл в кино уже в 40 лет, но успел сняться более чем в 70 фильмах, хоть и называл кинематограф своим хобби, а истинным призванием – режиссуру. У Сергея Пускепалиса было множество планов, которые он теперь никогда не осуществит.

Верность выбранному делу

Сергей Пускепалис.

Сергей Пускепалис.


Будущий актёр появился на свет в Курске, однако из-за службы отца-геолога он вместе с родителями в детстве исколесил половину страны. Рос он на Чукотке, где много читал, а в мечтах в то время видел себя лётчиком. После переезда семьи в Саратов он стал живо интересоваться театром, записался в драматическую студию, где сыграл самые первые свои театральные роли.

Окончив восьмилетку, он поступит в театральное училище в Саратове, а после получения диплома тут же отправился на срочную службу в армию, попал во флот, дослужился за три года до звания старшины первой статьи. Но долгая служба не заставила его отказаться от мечты стать актёром. Демобилизовавшись, он вернулся в Саратов, был принят в труппу ТЮЗа и проработал в театре больше десяти лет.

Сергей Пускепалис.

Сергей Пускепалис.


Сергей Пускепалис, конечно же, мечтал о большем, чем просто играть на сцене, он хотел сам ставить спектакли и снимать кино, поэтому в 2001 году он снова сел на студенческую скамью, в этот раз он поступил на режиссёрский факультет в ГИТИС на курс Петра Фоменко. И уже в год окончания института он поставил свой первый спектакль.

Сергей Пускепалис.

Сергей Пускепалис.


Он долго даже не задумывался о съемках в кино, отдавая всего себя театру и постановкам, был режиссёром в Самарском театре «Понедельник», главным режиссёром Магнитогорского драмтеатра, режиссёром-постановщиком в легендарной «Табакерке», служил в Ярославском драматическом театре, в котором стал в 2019 году художественным руководителем. Кроме того, Сергей Пускепалис занимался преподавательской деятельностью, делясь своим опытом со студентами.

Сергей Пускепалис с женой Еленой.

Сергей Пускепалис с женой Еленой.


Первая сыгранная Сергеем Пускепалисом роль в кино была эпизодической и, по иронии судьбы, в фильме «Прогулка» Алексея Учителя он сыграл роль участника аварии. Полноценно же в кино он пришёл благодаря сыну Глебу. Одиннадцатилетнего мальчика взяли на главную роль в фильм «Коктебель», и отец, приехав навестить его на съёмочной площадке, познакомился с режиссёром Алексеем Попогребским.

Сергей Пускепалис с сыном.

Сергей Пускепалис с сыном.


Он-то и пригласил Сергея Пускепалиса в картину «Простые вещи», где тот сыграл главного героя, врача-анестезиолога. Потом было множество киноработ, а всенародная слава пришла к актёру после съёмок в фильме «Как я провёл этим летом». Ему часто доводилось играть людей мужественных профессий, и на экране Сергей Пускепалис стал олицетворением настоящего мужчины, смелого, сильного, отважного. Впрочем, он и в жизни был именно таким.

Русский человек литовско-болгарского происхождения

Сергей Пускепалис.

Сергей Пускепалис.


Сергей Пускепалис считал себя русским человеком, хотя отец его Витус Брониславус Иона – литовец, а мама – болгарка родом из Молдавии. Отвечая в одном из своих интервью на вопрос о том, что значит для него понятие «русский человек», актёр сказал: это тот, кто смог сохранить традиционные ценности без всякого постмодернизма. Для Сергея Пускепалиса это был «экологически чистый человек», не инфицированный окончательно и бесповоротно всякими благами и новшествами, предлагаемыми сегодня человечеством.

Сергей Пускепалис.

Сергей Пускепалис.


Сергей Витауто был уверен, что именно для русского человека всегда общее благо остаётся немножко выше личного, а понятия о чести, милосердии и доброте оказываются выше эгоцентризма. И он жил именно так, по законам совести, и всегда спешил на помощь туда, где в ней больше всего нуждались. Он очень торопился жить, ставить спектакли, сниматься в кино и помогать. Благотворительность, конечно, не входила никогда в его должностные обязанности, но иначе он просто не мог.

Сергей Пускепалис.

Сергей Пускепалис.


Он помогал детским домам и военнослужащим, при этом никогда не говорил об этом, не рассказывал в пространных интервью о том, как отдал на гуманитарную помощь всю свою премию и даже личный автомобиль тем, кому было нужнее. Рассказывали другие, именно те, кто получил помощь от щедрого сердца и по велению совести Сергея Пускепалиса. А он просто не мог по-другому. Когда его спрашивали о том, что он хотел бы пожелать себе и своим зрителям, он отвечал: «Здоровья». Правда, он мечтал ещё о мире и торжестве справедливости, разума и света.

Сергей Пускепалис.

Сергей Пускепалис.


В этот день, 20 сентября 2022 года он снова спешил. Ему срочно нужно было доставить помощь туда, где сейчас труднее всего, где люди гибнут каждый день и каждую ночь, но не успел. В Ростовском районе Ярославской области на 201-м километре автодороги М-8 Ford Transit, за рулём которого был Александр Синицын, а на пассажирском сиденье – Сергей Пускепалис, задел фуру, а после столкнулся с другой фурой, следовавшей по встречной полосе. Актёр и водитель микроавтобуса погибли на месте. Сергею Пускепалису было всего 56 лет. Он больше никогда не выйдет на сцену, не войдёт в кадр на съемочной площадке. Сергей Витауто останется навсегда в памяти благодарных потомков не только своими ролями, потрясающими режиссёрскими работами, но ещё и своими делами, которые говорят громче, чем сам актёр мог сказать о себе.

Наверное, невозможно себе представить, что чувствуют сегодня близкие Сергея Пускепалиса, потерявшие самого дорогого человека. С женой Еленой он прожил больше 30 лет, они вместе воспитали замечательного сына Глеба. Актёр всегда говорил о том, что со своей семьёй он всегда на одной волне...

Культурология


Про "паузу века"...

Среда, 21 Сентября 2022 г. 05:44 + в цитатник

Как говорят, выступление Путина будет завтра. Не знаю, может необходимые декорации в виде горящего Киева и Львова решили добавить. Было бы неплохо, даже хорошо...
Это "пауза века". Корвалол уже подорожал на мировых рынках.

Перенос обращения Путина даёт немеренный простор для фантазий конспирологов.

Торопитесь! У вас время только до завтрашнего обращения и ваши кареты превратятся в тыкву...

1 (598x270, 64Kb)


Дуэт Ларго - Детское Попурри...

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 23:45 + в цитатник




Ожидаемое выступление Путина парализовало работу ООН...

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 22:26 + в цитатник

Бутерброд не лезет в рот,
Замер мировой народ,
Зал ООН немноголюден -
Скоро что-то скажет Путин...

1 (700x466, 295Kb)
2 (700x360, 252Kb)
3 (700x393, 219Kb)
4 (700x466, 238Kb)
5 (700x417, 146Kb)



Понравилось: 1 пользователю

«Замечательный человек, тонкий партнёр»: каким будут помнить Сергея Пускепалиса...

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 21:52 + в цитатник

Советский и российский актёр и режиссёр Сергей Пускепалис погиб 20 сентября в ДТП на 57-м году жизни. Соболезнования в связи со смертью артиста приносят его друзья, коллеги и почитатели творчества. В их воспоминаниях Пускепалис останется талантливым актёром, грамотным руководителем, весёлым, энергичным человеком и хорошим другом...

1 (700x393, 174Kb)

РИА Новости © Екатерина Чеснокова

 

Во вторник, 20 сентября, в возрасте 56 лет в ДТП погиб советский и российский актёр и режиссёр, художественный руководитель ярославского театра драмы имени Ф. Волкова, заслуженный артист России Сергей Пускепалис. Авария произошла в Ростовском районе. Гибель актёра подтвердил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

«Очень большая утрата! Трагически погиб Сергей Пускепалис. В это сложно поверить. Виделись с ним ещё вчера. Он, как всегда, улыбался. Очень позитивный, очень энергичный. Талантливый актёр, режиссёр и руководитель. Настоящий патриот», — рассказал Евраев в Telegram.

Соболезнования в связи со смертью артиста приносят его коллеги, политики и другие публичные деятели. 

О сотрудничестве с Пускепалисом вспоминает министр культуры России Ольга Любимова.

«Знаю (язык пока не поворачивается писать «знала») Сергея Пускепалиса больше половины моей жизни. Чего только не делали вместе. И спектакли на сцене в аудитории МГУ, и рок-оперу однажды придумали для Малого театра… а последние 2,5 года сколько всего… сколько планов в Ярославле, актёрская биржа, гастроли в ЛНР, фестиваль в Железноводске, сколько съёмок впереди… должно было быть. Царствия Небесного р. Б. Сергию, дорогому Серёже Пускепалису», — пишет политик.

По мнению Владимира Мединского, смерть актёра стала большой потерей для российской культуры. 

«Талантливый актёр и режиссёр. Человек твёрдых убеждений, что для среды — редкость. Грамотный и достойный руководитель. Был назначен в 2019-м худруком ярославского драмтеатра, где также проявил себя с самой лучшей стороны», — отметил Мединский. 

Актриса Юлия Александрова в беседе с RT назвала коллегу «прекрасным артистом, замечательным человеком, тонким партнёром», а писателю Захару Прилепину Пускепалис запомнился «самым добрым, самым щедрым, самым светлым» товарищем. 

«Обожал его. Души в нём не чаял. Он был удивительный, небывалый», — написал литератор в своём Telegram-канале.

Прилепин рассказал, что артист был не только его коллегой, но и другом.

«А потом мы стали дружить. Потом он приезжал в Донбасс и стал там совсем родным. Потом мы сотню раз выступали вместе, проводили фестивали, строили планы, гостили дома у него. Целая жизнь была. И в любую сложную минуту в трубке возникал его голос, и он говорил: «Брат, я за тебя, давай подъеду, устроим им всем…» — вспоминает Прилепин. 

О своей дружбе с Сергеем Пускепалисом в беседе с RT также рассказал худрук Новой театральной школы Эдуард Бояков

«Он был моим близким и очень близким другом. Мы дружили 20 лет практически. С того момента, когда он, отучившись у Фоменко, начал интересоваться современной драматургией и поставил спектакль, который был показан на моём фестивале «Новая драма» и даже получил награду. С тех пор мы всегда были вместе, всегда обсуждали события в русском театре, вместе переживали по поводу того, что с ним происходит», — говорит Бояков.

Он отметил, что Пускепалис был «невероятным мужчиной удивительной чистоты, с удивительной харизмой», дружившим «с самыми разными людьми».

«Настоящий мужчина, большой артист с выдающейся органикой и выдающейся мужской харизмой большого таланта. Это огромная потеря для русской культуры. Вот такой человек, который родился на Чукотке с литовской фамилией, имел дом на юге, а служил и руководил первым русским драматическим театром (я имею в виду волковский театр в Ярославле), — это невероятная биография», — заключил режиссёр.

По словам актрисы Лидии Матасовой, «работать с ним было одно удовольствие».

«Мы с удовольствием ходили на репетиции. Его обаяние всё заполняло. Он обаятельный, добрый, талантливый человек. Очень энергичный, — говорит артистка. — Такого доброго человека, такого талантливого и прекрасного редко встретишь в жизни, к сожалению».

Галерея

1 (700x524, 307Kb)
2 (305x460, 75Kb)
3 (600x450, 200Kb)
4 (600x453, 112Kb)
5 (692x456, 204Kb)
6 (310x455, 85Kb)
7 (660x456, 213Kb)
8 (674x460, 221Kb)

Заслуженный артист России, театральный режиссёр и киноактёр Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в городе Курске. В 1980-м вместе с семьёй переехал в Саратов, где поступил в театральное училище на актёрский курс Юрия Киселёва (ныне Театральный институт при Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова). В 1985 году Пускепалис отправился служить в военно-морской флот.

Вернувшись в Саратов после демобилизации в 1988-м, в течение десяти лет служил в местном театре юного зрителя (ныне Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П. Киселёва).

В 2001 году Пускепалис окончил режиссёрский курс Петра Фоменко в Российской академии театрального искусства. Будучи студентом, артист представлял свои спектакли на сцене самарского театра «Понедельник», а после окончания вуза его постановки шли в омском Пятом театре, Магнитогорском театре драмы имени А.С. Пушкина, а также в московских театрах «Мастерская Петра Фоменко» и Театре-студии Олега Табакова. Кроме того, с 2019-го артист руководил ярославским академическим драматическим театром имени Фёдора Волкова, в котором служил постановщиком.

Кинодебют актёра состоялся в 2003 году. Пускепалис исполнил небольшую эпизодическую роль в ленте Алексея Учителя «Прогулка».

Первую же заметную роль, которая принесла актёру ряд кинонаград и известность, он исполнил в 2007-м в картине «Простые вещи» Алексея Попогребского. За роль врача-анестезиолога Сергея Маслова артист был удостоен премии «Ника» в номинации «Открытие года», а также призов «Кинотавра» и фестиваля в Карловых Варах.

Всего артист снялся почти в 70 лентах, ещё несколько картин с его участием находятся в производстве. Последний фильм с актёром в главной роли — «Хронос» — вышел на экраны 21 июля 2022 года.

Сергей Пускепалис был дважды женат: его первой спутницей была актриса Эльвира Данилина. Во втором браке, с Еленой Петровой, родился сын Глеб, который пошёл по стопам отца и стал актёром...

Виктория Беликова, Фарзона Ширинбек, Анна Круглова


Рождество Пресвятой Богородицы...

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 21:05 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 411 410 [409] 408 407 ..
.. 1 Календарь