Макрону отказали в срочном созвоне с Путиным, сообщили в Кремле... |
|
Глобальное жульничество... |
Экономика России в результате санкций «разорвана в клочья», – с торжеством провозгласила на днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Лайнен. Понятно, что эта с азартом русофобствующая дама выдает желаемое за действительное – сокрушить нашу страну Западу никак не удается, и там не понимают, почему.
«Санкции принимались в расчете на то, чтобы сократить импорт российского сырья – нефти, газа, сельскохозяйственных товаров и палладия, – пишет индийская газета Economic Times. – Западные аналитики предсказывали, что ВВП России сократится на 15%, а ее экономика рухнет. Они предполагали, что это убедит Владимира Путина уйти с Украины – или даже спровоцирует переворот и его свержение. Но сегодня, ветер задул в другую сторону. По сути, это Россия вводит санкции против НАТО, ограничивая поставки природного газа. Экономика Европы оказалась в беспрецедентном энергетическом кризисе и погрузилась в глубокую рецессию. Странам уже приходится выделять огромные потребительские субсидии на электроэнергию и газ для отопления, а это подрывает их бюджеты еще сильнее. Европе и Великобритании предстоит долгая зима недовольства», – констатирует Economic Times.
Причины этих ошибочных расчетов Запада, когда введенные им санкции обернулись против него самого, объясняет французское издание Marianne. «Почему Россия не рушится? Потому что надутый доллар внушал нам веру в могущество западных экономик», – пишет на ее страницах известный французский историк и социолог Эммануэль Тодд.
Самое удивительное в противоборстве Запада с Россией то, что наш противник должен был исчезнуть, отмечает автор статьи, анализируя экономические причины, но почему-то такого не произошло. Давайте, предлагает он, сравним валовые внутренние продукты (ВВП) двух сторон в 2021 году, накануне конфликта на Украине. По данным Всемирного банка, совокупный ВВП России и Белоруссии составляет всего 3,3% от общего ВВП США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Европейского союза, Норвегии, Швейцарии, Японии и Южной Кореи.
«Так как же смеет эта ничтожная Россия бросать нам вызов? – вопрошает Тодд. – Но, прежде всего, почему российская экономика не рушится после всех санкций, которым она подверглась? Почему именно европейской экономике грозит крах в преддверии зимы, о чем говорит всплеск инфляции?». И сам отвечает так: «Ответ прост. Экономическая мощь, измеряемая на основе подсчитанного по нынешним правилам ВВП, фиктивна. Этот инструмент измерения экономической успешности страны просто устарел». По словам Эммануэля Тодда, ныне ВВП не измеряет совокупность производства стали, автомобилей, холодильников и телевизоров, то есть реальных товаров. Он измеряет, прежде всего, производство нематериальных товаров, которые представляют лишь номинальную ценность.
Для примера Тодд обращается к США, лидеру западного мира, чей ВВП составляет 40% от ВВП всего Запада. Здравоохранение там «всасывает» в себя 18% «национального производства», что почти вдвое больше, чем в остальных странах Запада (они тратят от 9 до 11% ВВП). Но при этом продолжительность жизни в США составляет всего 77,3 года против 80,9 в Германии, 82,2 во Франции, 82,4 в Швеции, 84,6 в Японии. Дело в том, что более половины американских расходов на здравоохранение (от 10 до 13% всего ВВП) составляют необоснованные доходы их врачей, а также безумная стоимость предлагаемых американцам лекарств (половина мировых расходов).
При этом Тодд отмечает очевидные успехи России. Россия, пишет он, серьезно удлинила продолжительность жизни своих граждан. А во-вторых, у нее лучше, чем в США, показатели младенческой детской смертности. Между тем именно младенческая смертность позволяет лучше всего судить об эффективности медицины.
Так, детская смертность в России, составившая 3,9 мертворожденных в среднем на 10 тысяч человек детородного возраста в 2020 году, оказалась ниже, чем в США, где эта цифра равна 5,4 в среднем.
Иногда создается впечатление, возмущается автор статьи в Marianne, что если мы вместе с Джо Байденом, Борисом Джонсоном, Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем – экипаж вступившего в бой военного самолета, то вот у нас какая беда: у нас бортовые приборы вышли из строя. Почитание доллара и преклонение перед евро заставляют нас ошибочно принимать денежные знаки за реальное богатство. А ведь во время боя главное – это правильная оценка ситуации. Мы можем раздать Украине миллиарды долларов и евро, но эти денежные мешки не изменят того факта, что производство пшеницы в Америке упало с 65 до 47 миллионов тонн в период с 1980 по 2021 год, а производство в России выросло с 36,9 до 80 миллионов тонн с 1987 по 2020 год. Итак, мы с удивлением констатируем, что пшеница вместе с газом придают России больше могущества, чем пресловутые «нематериальные активы» придают США.
«Соединенные Штаты неоднократно надавали Украине столько миллиардов долларов, что я перестал вести счет. А вот вполне материальных ракетных комплексов Himars американцы дали Украине всего двадцать штук (сейчас их число может увеличиться). Этого недостаточно, чтобы изменить ход военной операции. Военный бюджет США в размере 800 миллиардов долларов составляет 40% мировых военных расходов. Но соответствует ли реальное производство этим гигантским суммам? Что за все эти деньги американцы могут предоставить своим союзникам, особенно в случае десятилетней, двадцатилетней или тридцатилетней войны?» – такой вопрос задает в итоге Тодд и делает печальный для Запада вывод: «Мы напоминаем военного пилота, который из-за ошибки приборов во время боя думал, что летит на высоте 10 000 м. Пока не увидел, что на самом деле находится на высоте 350 м. И никакой посадочной полосы не видно на горизонте».
Автор статьи в Marianne далеко не первый в Европе, кто обратил внимание на в корне неверную оценку Западом экономики России, отчего там сейчас никак не могут понять, почему санкции никак не могут ее разрушить.
Так, например, эксперт Жак Сапир на страницах Tablet Magazine пишет, что сектор услуг в настоящее время сильно переоценен по сравнению с промышленным сектором, а также сырьевыми товарами. И если уменьшить пропорциональную важность услуг в мировой экономике, то экономика России станет значительно больше, чем у Германии. И составит, по его оценке, 5-6% мировой экономики. Кроме того, в западных подсчетах совершенно игнорируются глобальные торговые потоки. А в них, по словам французского экономиста, доля России может составлять до 15%.
Жак Сапир напоминает, что на сектор услуг приходится примерно 77% американской экономики и 70% экономики Евросоюза. По мнению французского эксперта, это свидетельство значительной переоценки экономического веса Запада, а также о гораздо большем паритете относительной экономической мощи с Китаем и Россией.
О том, что нынешние расчеты ВВП на Западе никак не соответствуют реальности, уже признают там самые видные экономисты и говорят о необходимости изменить систему подсчета.
Так, Тома Пикетти, знаменитый автор «Капитала в XXI веке», предлагает выбрать за отправную точку анализа чистый национальный доход, причем учитывать его изменение по отдельным децилям в распределении этого дохода. Джейсон Фурман, бывший экономический советник президента Обамы, предлагает сделать акцент на медианной зарплате. Дайана Койл считает, что необходимо провести статистическую реформу в два этапа. Сначала выкинуть из ВВП непроизводительные финансовые инвестиции и произвести поправку на распределение дохода. Потом вообще заменить расчет ВВП расчетом нескольких базовых активов общества.
Но пока споры на эту тему идут, прежняя система подсчетов ВВП сохраняется, поскольку это выгодно глобальным элитам, обеспечивающим таким образом гегемонию США.
«Глобальным жульничеством» назвал эту систему известный российский писатель и публицист Николай Стариков. Он считает, что в погоне за «мифическими» показателями современный ВВП давно перестал оценивать только лишь те товары и перечень услуг, которые действительно необходимы для хорошей жизни общества, а стал включать в себя всё подряд. Причем чем услуга дороже, тем выше и ВВП, поскольку от роста цен растет и итоговая сумма. «Если, – приводит простой пример Стариков, – китайские носки, произведенные в КНР за 10 центов, продаются в США за 2 доллара, то они увеличивают ВВП Китая только на 10 центов, а вот ВВП США на 1,9 доллара. ВВП США вырастет в разы больше китайского, но отражает ли это реальную суть вещей?».
Поэтому вся проблема в том, что создав фальшивую систему оценок экономического потенциала государств, Запад сам в нее поверил, что и приводит к нелепостям в прогнозах и к фантазиям насчет «разорванной в клочья» экономики России...
|
Женщина, которая предаёт... |
Вернувшаяся из Израиля, Алла Пугачева опубликовала в своем Инстаграме* пост, в котором попросила Министерство юстиции РФ признать ее иноагентом вслед за ее мужем, шоуменом Максимом Галкиным*. Напомним, что Галкин* был внесен в реестр физлиц-иноагентов 16 сентября. Вот текст заявления в его защиту от бывшей примадонны: «Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан…».
Чтобы прежних почитателей таланта народной артистки СССР тут же не прошибла слеза сочувствия к ее незаслуженно, как она считает, обиженному супругу, «настоящему» и «неподкупному» патриоту России, напомним о некоторых эскападах за рубежом господина Галкина, куда он отбыл со всем семейством сразу после начала СВО. Как только российские солдаты отправились спасать жителей Донбасса, он тут же выложил в сеть эмоциональный пост с осуждением спецоперации: «Не может быть оправданий войне! Нет войне!».
Правда, восемь долгих лет, когда укронацисты бомбили Донбасс, Галкин хранил молчание, геноцид там русских никак не осуждал, вообще его не замечал, как, впрочем, не замечала его, заявляющая сейчас о «патриотизме» Алла Борисовна.
Супруги и вкупе с ними вся либеральная братия оживились только тогда, когда российская армия и ополчение Донбасса стала громить тех, кто убивал женщин, детей и стариков в Донбассе.
Ну, уехала Пугачева с семьей якобы на лечение, так и молчали бы себе там в тряпочку, кайфовали бы на теплом море. Ведь настоящие артисты-патриоты России, поехали в это время в воюющий Донбасс, чтобы выступать перед нашими героями, так нет. Галкин за рубежом во время своих гастролей занялся активной русофобской пропагандой. Он во время своих выступлений, интервью и постах стал яростно обвинять Россию буквально во всем: в том, что она будто бы виновата в сбитом ВСУ малазийском Боинге, в «резне в Буче», обстреле Одессы, уничтожении Мариуполя и т.д. и т.п.
Мало того, этот шоумен заявил, часть средств от своих гастролей он отправит на поддержку украинских беженцев. Вот ведь какой «настоящий патриот» ваш супруг, Алла Борисовна! Помогает Украине, а не российской армии, шлет деньги той стороне, с которой она воюет. Так что наговорил за кордоном этот «патриот» уже давно на статью Уголовного кодекса за дискредитацию Российской армии, а не только на статус «иноагента», что вызвало возмущение у его супруги.
Неудивительно, что поведение Галкина и Пугачевой, выступившей в роли адвоката русофоба и распространителя подлых заявлений о России и ее армии, вызвало в России бурю возмущения.
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой выразил сожаление, что Алла Пугачева «утратила связь с реальностью» и солидаризировалась с теми, кто «сегодня желает поражения России». По его мнению, теперь место Пугачевой в «музее времен СССР».
Он также отметил, что для артиста является самым грустным «перестать чувствовать свой народ». Зампред Госдумы также отметил, что у Пугачевой, в отличие от Галкина, другой страны не будет. «И иноагентом она не станет, и поддержки среди порядочных русских людей уже не найдёт. Победим без её песен», – заметил Петр Толстой в комментарии Телеграм-канала «Подъем».
Куда менее политкорректно отозвалась о «патриоте Галкине» главный редактор информационного агентства RT Маргарита Симонян, обращаясь к Галкину: «И ты человек такой, лживый-прелживый, печать ставить негде, ты позволяешь себе мою Родину обливать помоями, не имея ни малейшего представления ни о чем – ни о военной операции, ни о геополитике, ни о том, что такое вообще Родина. Ну что за мразь! Я, в конце концов, позволю себе говорить правду про них про всех», – в эмоциональном порыве вынесла приговор предавшему свою страну шоумену.
Возмутились даже в среде шоу-бизнеса, где многие относятся к власти явно неоднозначно. «Думаю, – заявил известный рэпер Тимати, – что поливать помоями свою "любимую" страну и хихикать над ее политическими решениями и вектором вместе с кучкой иммигрантов в небольших европейский залах – это настоящее достоинство и патриотизм! Быть излюбленной властью и всю жизнь получать госнаграды, практически собрать "полного кавалера ордена" и споткнуться на получении последней степени. Здесь, скорее, правда, о которой не знает читатель. Зато читатель хорошо помнит, что "иноагент" полжизни проработал на федеральном Первом канале и именно по этой причине его узнала вся "любимая страна"», – отметил Тимати.
«Интересно, Пугачева вообще осознает, что она натворила? – пишет по поводу ее заявление в защиту Галкина газета «Московский комсомолец». – Может быть, она думает, что это – как попиариться, покрасоваться, пококетничать? Может, ей и в голову не приходит, что она попросила себе "черную метку"?»
И далее: «Ведь ее муж Галкин (признан в России иностранным агентом) объявлен человеком вне страны, и его больше не ждут в России. У него не будет здесь ни работы на телевидении, ни рекламных проектов, ни концертов, ни "заказников". Не будет друзей, особенно выгодных – среди высокопоставленных политиков, не будет почитателей. И Пугачева, которая решила примерить на себя роль жены псевдо-декабриста (ой, такой песни у меня еще не было!), разделит эти кандалы в полной мере.
Впрочем, сравнение с Екатериной Трубецкой и Марией Волконской в данном случае неуместно. Их мужья хотели изменить Россию, а муж Пугачевой… Назвать такого человека, пусть даже и мужа, "неподкупным патриотом Родины"… Зря, зря Алла Борисовна плюнула в эту бездну, бездна обязательно плюнет в ответ», – делает вывод МК.
Настоящий шквал негодования разразился после заявления Пугачевой в сети, где многие прежние ее почитатели от нее решительно отвернулись.
Так, пользователь под ником «Гость» пишет:
«Продавай всё своё имущество, Алла, и вперёд за своим мужем. Нам с такими патриотами не по пути. Давным-давно захватила Пугачёва как некий Дон Мафии весь российский шоу-бизнес. Никому из новых артистов житья не давала, зато одни и те же ро... лица были по всем каналам, во всех концертах. Это ли не картельный сговор и мафиозная составляющая?! Сейчас, может, артисты вздохнут спокойно и начнут пробиваться».
«Пугачёва – это потеря, – написал политический обозреватель Андрей Перла. – Да, именно так и надо это воспринимать: это потеря для России». Он отметил, что Россия должна изгнать и извергнуть певицу, так как простить содействие вражеской пропаганде в текущей ситуации невозможно. Однако Пугачёва является важной частью русской культуры. Такой же важной частью, как были Куприн и Вертинский. «И вернуться она уже не успеет. Возраст. Очень жаль», – констатировал Перла.
А автор популярного Telegram-канала Адекват Z отозвался о выдающего себя за сатирика Галкина и его супруге таким язвительным эссе: «Мадам Брошкина, она же Галкина, расчувствовавшись за мужа-иноагента, заняла агрессивную капитулянтскую позицию – возможно, не без намерения попробовать неформально возглавить всех, кто эту же позицию занимает в полнамека или вовсе молча. Наши цели, говорит мадам, иллюзорны, страну они делают изгоем, а жизни наших граждан "утяжеляют" (ну вот так с русским языком у нее или у того, кто за нее ведет соцсеточки). Не хватает только призыва платить и каяться, но и этот подтекст неглубок.
Вернувшись недавно из Израиля, она заявляла открытым текстом, что приехала прочищать нам мозги. Вполне может быть, что она в эту миссию искренне верит, и сейчас будет продолжать нести то, что ей кажется светом истины. Эволюционируя в городскую сумасшедшую чем дальше, тем необратимее. Во дворе моего детства говорили: если ты плюнешь на коллектив, коллектив утрется. Но если коллектив плюнет на тебя, ты утонешь. Сценарий, который ей явно не приходил в голову ни в каком виде», – язвительно констатировал автор Адекват Z.
Да, такой приговор вынесла Россия прежним кумирам. Оскорбив нашу доблестную армию и ее героев, умирающих за Россию, Галкин и Пугачева перестали для нас ими быть, что для них гораздо страшнее, чем попадание в черный список Минюста.
…Говорят, что вернувшись из Израиля в свое подмосковное имение в деревне Грязь, где Галкин соорудил роскошный замок, именно оттуда Алла Борисовна и строчит свои посты о «патриотизме». Не понимая, что оказалась в грязи в самом буквальном смысле, от которой ни ей, ни ее супругу уже никогда не отмыться...
|
«Полтава»: новое прочтение... |
Ещё до начала концерта зал был полон, что наблюдается весьма редко в нынешнее время. И примерно пятая часть зрителей – школьники старших классов и студенты. Собственно, проект и задумывался его организатором, директором Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России, Аллой Панковой в помощь юношеству в изучении творчества великого русского поэта.
Если у поколения, которое обучалось в школе в советское время, строки «Тиха украинская ночь…», «И грянул бой, полтавский бой…», «Но в искушеньях долгой кары, // Перетерпев судьбы удары, // Окрепла Русь…» и многие другие всегда живы в памяти, то для современной молодёжи порой оказываются незнакомыми даже пушкинские строки «Я вас любил…». Поэтому вернуть великую литературу нашим детям сегодня представляется учителям, родителям, людям культуры первостепенной задачей.
Любить можно только то, что ты узнал, понял и откликнулся на это сердцем. Увы, современный подход к изучению литературы и истории в школе порой не оставляет места для внимательного прочтения произведений классики, для представления о времени и историческом событии, которое описывает автор. Поэтому неудивительно, когда студентка гуманитарного вуза на вопрос, о какой войне писал Лев Толстой в своём романе «Война и мир», отвечает: «О Первой мировой».
Предваряя концерт, Алла Панкова обратилась к зрителям со словами, что об этой пушкинской поэме мы сегодня говорим, потому что она удивительно перекликается с нашим сегодняшним днём.
«Полтавский бой, ставший решающим, выдвинул Россию в передовые страны мира», – подчеркнула Алла Васильевна. Отметила она и то, что Пушкин был увлечённым историографом, имел доступ к редким архивным материалам. Его интересовала история нашего государства, а личность Петра I особенно привлекала внимание. Проект «Полтава», по словам его создателей, намерен показать, насколько поэт и сегодня современен и актуален.
С приветственным словом к залу обратился народный артист России, лауреат Государственной премии России Дмитрий Певцов. Он напомнил собравшимся, что Пушкин создал русский литературный язык и был основательным знатоком истории. «Пушкин велик во всём, и очень радостно, что Пушкин нас всех здесь собрал», – отметил Певцов.
Великую поэму читали народный артист Валентин Клементьев и заслуженная артистка России, артистка МХАТа им. М. Горького Татьяна Шалковская. Чтение сопровождалось живой фортепианной музыкой (исполнитель заслуженная артистка России, профессор МГК им. Чайковского Полина Федотова), его сменяли музыкальные иллюстрации из оперы Петра Ильича Чайковского «Мазепа» в исполнении заслуженной артистки Республики Башкортостан, солистки театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова Елены Терентьевой и приглашённого солиста Большого театра Николая Ефремова (сцена Марии и Мазепы).
К написанию «Полтавы» А.С. Пушкина отчасти вдохновил выход «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Поэт изображает в своей поэме царя Петра I как символ мощи и величия России: «Его глаза сияют. Лик его ужасен. // Движенья быстры. Он прекрасен, // Он весь, как божия гроза…».
А посвящена эта историко-героическая поэма была Марии Волконской, дочери героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского, которая одна из первых отправилась в ссылку в Сибирь вслед за мужем. Её детство связано с малороссийским имением Каменка. А Пушкин любил и изучал эти южнорусские края. Это пушкинской любовью мы, благодарные его читатели и почитатели, любим Малороссию.
Накануне написания «Полтавы» заинтересовал поэта сборник малороссийских песен, составленный Михаилом Максимовичем. Именно поэтому органично в концерте прозвучали и украинские народные песни «Дивлюсь я на небо», «Ехал казак за Дунай» и другие, в исполнении Елены Терентьевой и Николая Ефремова, что само по себе, в свете сегодняшних событий, является подтверждением неизменной скрепы великорусской и малороссийской тональностей единой культуры. И это не отменить никакими политическими и военными конфликтами. Партию скрипки в аккомпанементе исполняли лауреаты международных конкурсов Давид Ардуханян и София Федотова.
Музыкальные композиции и чтение текста поэмы непрерывно сопровождалось видеорядом, в котором Ириной Панковой были умело подобраны картины и парсуны того времени, рукописные документы и черновики Пушкина, фотографии и рисунки мест описываемых событий.
История о том, как Мазепа предал царя Петра I и привёл на Украину шведского короля Карла XII потрясает своими аналогиями с современностью. Нам и вправду надо почаще вспоминать русские победы и передавать детям правдивую историю о становлении государства Российского.
Уместно к сегодняшнему дню и вдохновенно прозвучало стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», прочтённое в заключение вечера народным артистом России Дмитрием Певцовым.
Мероприятие состоялось в рамках проекта «С Пушкиным в XXI век», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.
Кстати, эта же литературно-музыкальная программа «Полтава» была представлена в августе нынешнего года в Ялте и в Евпатории. Все билеты тогда были заранее забронированы и залы переполнены...
Фото Анатолия Шишкина
|
Heart Aerospace начала продажи первого электрического самолёта на 30 пассажиров... |
Уровень развития аккумуляторов уже позволяет полностью электрической авиации летать на короткие и средние расстояния. Несколько стартапов усмотрели в этом хорошую возможность и привлекли внимание инвесторов. Например, Heart Aerospace заинтересовала своей разработкой крупнейшую канадскую авиакомпанию Air Canada, которая заказала 30 электрических самолетов, которые смогут перевозить 30 пассажиров на расстояние до 400 км.
В прошлом году шведский стартап Heart Aerospace получил первый серьезный заказ на 19-местный электросамолет ES-19: к 2026 году компания обязуется поставить 200 таких самолетов американской United Airlines и региональному авиаперевозчику Mesa Air Group. Электродвигатели и аккумуляторы обеспечивали этой модели 400 км полета — немного, но хватит для ближних рейсов.
Теперь компания планирует заменить ES-19 на новую модель ES-30, то есть в салоне хватит места для 30 пассажиров. «Новая конструкция самолета ES-30 — это региональный электрический самолет, вмещающий 30 пассажиров, пришедший на смену ES-19. Он оснащен электрическими моторами и батареями, позволяющими самолету летать с нулевой эмиссией и тихо», — говорится в пресс-релизе.
Изменения коснутся и пассажирского салона, где установят комфортабельные сиденья по три в ряд, разместят кухню и туалеты.
Для ручной клади предусмотрены вместительные отсеки, для багажа — большой внешний трюм, сообщает Electrek.
Что касается запасах хода, то теперь он стал меньше вполовину — всего 200 км, но это если лететь только на электричестве. А если воспользоваться гибридной конфигурацией, состоящей из двух турбогенераторов, то дальность полета снова станет 400 км. Такие турбогенераторы, которые недавно стали производить компании вроде Honeywell и Rolls-Royce, позволяют самолетам получать электричество из реактивного топлива.
Первые коммерческие рейсы ES-30 запланированы на 2028 год.
Калифорнийская компания Otto Aviation объединилась с поставщиком топливных элементов ZeroAvia в разработке водородного самолета. Партнеры намерены создать сверхэкономичную версию Celera 500L — существующего бизнес-джета необычной формы, который в Otto Aviation называют «самым экономичным самолетом в мире»...
|
Как князь Монако женился на спортсменке, и Почему пара постоянно находится на грани развода... |
Уже одно то, что Альберт сопротивлялся узам брака до неприлично зрелого возраста, создало тогда почву для размышлений. Известный на весь мир ловелас, наследник престола Монако заводил отношения то с одной знаменитой красавицей, то с другой, но озадачиться созданием семьи и появлением наследника не считал нужным; двое родившихся вне брака детей – дочь в 1992 году и сын в 2002 году – права на престол не получили.
Когда в июне 2011 года было объявлено о помолвке уже получившего титул князя Альберта, это было уже настолько «пора», что не могло не породить слухов о некоторой искусственности такого союза. Шарлин и Альберт появлялись на мероприятиях в статусе пары начиная с 2006 года. До этого спутница князя жила в Южно-Африканской Республике.
Она родилась 25 января 1978 года в Булавайо, Родезии (сейчас – Зимбабве), старшая из троих детей; отец работал менеджером по продажам, а мать – тренером по плаванию. Под ее руководством Шарлин начала свою спортивную карьеру и в восемнадцать лет выиграла чемпионат ЮАР. В 2000 году Шарлин Уиттсток представляла сборную своей страны на Олимпийских играх в Сиднее, которая успешно выступила в эстафете 4 по 100 м, заняв пятое место.
Два года спустя Шарлин завоевала три золотых медали на соревнованиях за Кубок мира, выиграв состязания на дистанциях 50 м, 100 м и в эстафете 4 по 100 м. В 2002 году она стала серебряным призером Игр Содружества в Манчестере. А вот на Олимпийские игры 2008 года не попала, не сумев пройти квалификационный отбор после долгого перерыва из-за травмы плеча.
С Альбертом Шарлин познакомилась еще в 2000 году в Монако, во время проведения там соревнований по плаванию. На церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине они уже присутствовали как пара. Трудно сказать, с какого момента Шарлин стала готовиться к статусу княгини Монако, но свадебная повестка 2011 года превратилась в грандиозные телешоу: в апреле состоялось бракосочетание принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, а в июле – принца Альберта и Шарлин. Вот только первая невеста казалось куда счастливей, чем вторая.
Плохое настроение Шарлин, не ускользнувшее от фотокамер, связывали тогда с очередным скандалом относительно потомства Альберта: Было обнародовано очередное заявление о том, что у князя имеется внебрачный ребенок – возможно, это выбило почву из-под ног будущей княгини. По слухам, она пыталась покинуть Монако и уехать домой в ЮАР; этого не допустили, оставив Шарлин во дворце чуть ли не силой. 1 июля состоялась гражданская церемония бракосочетания, на следующий день молодых обвенчали по католической традиции.
Развода и расставания не последовало. Шарлен – а именно так теперь, во французской версии, произносилось ее имя – приходилось много заниматься языком и изучать монегасский диалект, она принимала участие в работе благотворительных организаций, перевезла из Африки мать и семью одного из братьев, а в 2014 году родила близнецов – мальчика и девочку, Жака и Габриэллу.
Помимо деятельности по поддержке людей с аутизмом и СПИДом, участия в мероприятиях международных организаций и фондов, борьбы с браконьерами в Африке, Шарлен много занималась поддержкой спортсменов с ограниченными интеллектуальными и физическими возможностями, а также работой, направленной на профилактику утоплений. С этой миссией весной 2021 года она прибыла в ЮАР, но домой вернулась только через полгода.
Опять поползли слухи – якобы причина отъезда княгини – окончательный разлад в отношениях с Альбертом и расставание. По официальным сведениям, в Африке Шарлен заболела ЛОР-инфекцией, перенесла несколько операций и по рекомендации врачей была вынуждена отказаться от перелета до восстановления здоровья. За время отсутствия княгини Альберт навестил ее лишь один раз, в августе, приехав в ЮАР с детьми и предоставив всем заинтересованным возможность обсудить новые фотографии семьи.
Объятия Альберта и Шарлен тогда многие сочли неискренними. Тем более, что в отсутствие супруги князь успел появиться на балу Красного Креста с Николь Кост, матерью его старшего сына Александра. Вернувшись в Монако в ноябре 2021 года, Шарлен вновь пропала из поля зрения журналистов и публики. Официально сообщили, что она продолжает лечение в одной из европейских клиник, злые языки же утверждали, что болезнь носит скорее психологический характер. Весной 2022 года Шарлен вернулась из клиники и стала появляться на официальных мероприятиях, включая и пикник Монегасков в Монте-Карло, который традиционно состоялся в сентябре.
Все домыслы о том, что долгое отсутствие Шарлен было связано с плохими отношениями внутри семьи, князь Альберт открыто опровергал, не касаясь, правда, обсуждения самих отношений. Слухи это не остановило, больше того – ряд европейских изданий утверждает, что свои официальные обязанности и совместные с Альбертом выходы в свет Шарлен согласилась осуществлять за сумму 12 миллионов евро в год, для создания видимости прочного брака, что так необходимо княжескому дому Гримальди...
Поговаривают, что все беды семьи Гримальди - от наложенного когда-то проклятия. Вот кто проклял королевскую семью Монако и какие несчастья ее настигли.
|
Референдумы, поправки в УК, мобилизация и военное положение, историческая справедливость - что дальше? |
|
Глава ВГА Запорожской области Балицкий подписал распоряжение о проведении референдума о вхождении в состав Российской Федерации с 23 по 27 сентября... |
|
Референдум в Херсонском области также пройдёт с 23 по 27 сентября... |
Соответствующий указ уже подписал вернувшийся после лечения в Херсон Владимир Сальдо...
|
В ДНР и ЛНР референдумы пройдут с 23 по 27 сентября... |
Глава ЛНР Леонид Пасечник подписал Закон Луганской Народной Республики "О референдуме Луганской Народной Республики по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации», принятый сегодня Народным советом ЛНР.
Народный совет ЛНР назначил проведение референдума в Республике по вопросу о вхождении в состав РФ на правах субъекта РФ в период с 23 по 27 сентября 2022 года
---------------------------------------------------------------
Донбасс возвращается домой – Денис Пушилин
На чрезвычайном пленарном заседании Народного Совета ДНР назначены даты референдума о присоединении к России, - он пройдет в Республике с 23 по 27 сентября.
«Донбасс возвращается домой! Считаю законопроект своевременным. Прошу депутатов поддержать. Даты референдума — с 23 по 27 сентября», — заявил Глава ДНР Денис Пушилин.
В целях обеспечения безопасности, голосование на референдуме в ЛДНР будет как очным, так и заочным, дабы учесть объективно существующие проблемы с безопасностью связанные с украинским терроризмом...
|
Общенародный съезд граждан Запорожской области выступил с требованием провести референдум по воссоединению с Россией! |
В Мелитополе собрались представители общественности Запорожской области, они выступили с обращением к Военно-гражданской администрации. Делегаты съезда потребовали немедленного проведения Референдума о воссоединении региона с Россией...
|
Парламент ЛНР единогласно проголосовал за принятие приняли закона "О референдуме ЛНР по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации"... |
|
"РФ поддержит жителей Донбасса, если те захотят войти в состав ее страны", — спикер Госдумы Володин... |
|
О еде прогрессивной и не очень... |
Глава Минпромторга и вице-премьер правительства, г-н Мантуров сделал гениальное, можно сказать историческое заявление насчёт того, что "если поработать с ментальностью (российского населения, надо думать), то личинки мух чёрной львинки "могут зайти" (то есть народ их полюбит и начнёт за право их закупить на Новый год под бургеры, салат оливье и прочие традиционные деликатесы, чтобы приобщиться к истинным гурманам, которые эти самые личинки мух уже и сейчас трескает за обе щёки)... Ну, в принципе, теоретически - да. Чего только люди не едят! Саранчу и прочих кузнечиков, - пища вполне калорийная и с точки зрения кашрута верующим евреям, как минимум, саранча разрешена. Скорпионов жареных на палочках в Юго-Восточной Азии едят - они, говорят, приятно похрустывают. Бушмены Калахари каких угодно личинок уминают почём зря - в пустыне не забалуешь.
Эскимосы на Чукотке едят китовый жир и копанину - рулет из моржового мяса и сала, закопанный в землю на полгода и проросший сине-зелёными водорослями. Единственный в этих краях зимой источник витаминов. И нерпу протухшую едят, которую специально, чтобы вкусовые ощущения забористее были, потребляют не в виде свежей убоины, а выдержаную в тепле, чтоб душок пошёл или, как говорили исследовавшие этих самых эскимосов учёные этнографы из Питера и Москвы, "воньк". Норвежцы и шведы едят "вонючую рыбу" - селёдку, которую доводят до состояния благоухания, сравнимого с газовой атакой под Ипром, примерно теми же методами, к которым на другом конце планеты прибегают с добытым ими морским зверем помянутые эскимосы. У исландцев на этот случай есть свой собственный национальный деликатес: частично разложившаяся вяленая гренландская акула, мясо которой, выдержанное долгое время, хаукарль, имеет непередаваемый вкус и запах. И ничего, живут.
Пигмеи в Конго спокойно поедают ещё живых антилоп, попавшихся на охоте в их ловчие сети, силки и ямы-ловушки. Китайцы, которые в принципе харчат кого угодно - медуз, змей, обезьян (особый деликатес - мозги ещё живой, то есть в высшей мере свежей, обезьянки), собак и кошек. Собак едят корейцы, да и в Индонезии, хоть это и мусульманская страна, а собачатина в исламе однозначно харам, нет-нет, да перекусят каким-никаким бобиком. Французская национальная кухня включает улиток и ножки лягушек - и не надо лохматить бабушку, рассказывая, что это всё только для дураков-туристов, а сами они предпочитают утку конфи, баранину и зобную железу телёнка. Немцы задолго до министра Мантурова придумали сыр с живыми (!) сырными клещами, мильбенкезе, а жители Сардинии почти такой же, но с личинками сырных мух (тоже живых), касу марцу. У каждого свои вкусы.
Есть народы, которые принципиально не употребляют в пищу крови, типа верующих евреев, или свинины, как те же, приверженные религиозной традиции евреи и мусульмане, хотя друзы и бедуины диких кабанов не считают свиньями и они у них халяль. А есть те, для которых не только свинина, но и сало - деликатес. На руси когда-то рысь, лебедь и журавль были царской едой, что до бобра - он по всей Европе в Средневековье считался рыбой (в воде живёт, значит рыба), которая в дни постов разрешена к поеданию. У нас и итальянцев лесные грибы - самое то, а некоторые и вообще деликатес, а у тех же немцев или американцев... Ну, правда, шампиньоны и трюфели сейчас все на Западе едят. И, кстати! Вся Юго-Восточная Азия фанатеет от дуриана, а он по уровню вонючести забьёт любой хаукарль: его в отели запрещено заносить и в самолётах не перевозят - чревато.
Некоторые народы едят волчатину - автору не доводилось, но кто из знакомых ему охотников пробовал, хвалили. Впрочем, автор, помимо салата из медуз едал и енота (жирненький, но в США он - нормальная дичь), и бобра (очень хорош), и барсука (сильный запах дичи, а так ничего), и медведя (неоднократно, почему-то именно в Питере). Про оленя, косулю, дикого кабана, лося, сайгака (по случаю в юности - папе откуда-то привезли), крокодила (хвост - в Соединённых Штатах), страуса, осьминога (исключительно вкусен), устриц (очень не скоро к ним привык), тех же улиток и лягушачьих лапок (и тех и других в Москве) нечего и говорить. А вот личинок мух не ел и почему-то, в отличие от вице-премьера Мантурова, никакого любопытства по поводу того, каковы они на вкус, никогда не испытывал. Ну, не такой автор продвинутый человек. Может, именно поэтому он и не министр. Никогда никаких шансов им стать не было, и слава Б-гу.
Ну, так люди и человечину едят - и до сих пор кое-где этим балуются, причём не только на Новой Гвинее, в Амазонии и Конго. Называется, кто не в курсе, каннибализм. Опять же, есть те, кто запросто ест... г-вно. Копрофагия это. При желании, если поработать с ментальностью, так может и оно населению зайдёт? Это ж какая экономия ресурсов у государства будет! Да и производство выходит безотходное на все 100%, а это в импортозамещении и параллельном импорте самое то. В общем, понятно. Единственно, перед тем, как глупое наше население перестанет поедать привычные ему рыбу и морепродукты, раков и икру, домашнюю птицу и боровую дичь, свинину и баранину, говядину и оленину, можно эксперимент в масштабах страны с личинками мух и всем прочим пищевым непотребством провести на членах правительства и прочей отечественной элите из всех ветвей власти, а также членах их семей?
Хотя бы год пускай продержатся, тогда и народ к ним подтянется. Ну, или нет - но тогда хоть за них искренне порадуемся. А так, в голодуху у нас тоже люди чёрт знает что ели - бывали времена и ситуации. Крыс, мышей и кошек ели. Бывало, что и друг друга, когда понятно было, что совсем хана пришла. Жуткое это дело, но и в голодные годы, в 20-х такое было, и в 30-х, и в 40-х... Не дай Б-г туда вернуться. Может, оттого в стране и возникла культура еды: полных столов и полных холодильников и кладовых, домашних закруток и солений, приусадебных участков, где непременно должны расти овощи и фрукты и всего прочего, не имеющая ничего общего с Западом? И, к слову, нет никаких возражений, если они там, на Западе, все перейдут на личинок мух, упитанных дождевых червей и вкусную, питательную саранчу. Не только же нашему начальству быть до такой же степени прогрессивными, как тамошние, трёхнутые на всю голову либералы и демократы...
|
Заявление главы Администрации Херсонской области Владимира Сальдо... |
Уважаемые жители Херсонской области!
Рассмотрев обращения общественных организаций и жителей региона, руководство Администрации Херсонской области приняло решение о проведении референдума по вхождению Херсонской области в состав Российской Федерации.
Уверен, что руководство Российской Федерации примет итоги референдума и Херсонская область войдет в состав России, став полноправным субъектом единого государства.
Считаю необходимым создание и формирование на территории Херсонской области добровольческих батальонов для участия в Специальной военной операции ВС РФ на территории Украины.
Уверен, что вхождение Херсонской области в состав Российской Федерации обезопасит наш регион, а также откроет новые возможности на пути возвращения к мирной жизни и станет торжеством исторической справедливости.
Убежден, что российский народ и Президент Российской Федерации Владимир Путин выступят гарантами безопасности и процветания нашего региона.
Прочный мир, поддержание порядка и обеспечение стабильного будущего для наших детей возможны только вместе с Российской Федерацией...
|
Госдума РФ вводит в УК : "В период мобилизации или военного времени..." |
Госдума накануне внесла пакет поправок в законопроект о внесении изменений в УК РФ, принятый в первом чтении в июле.
Поправками вводится целый набор новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1). За сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. За мародерство — вплоть до 15 лет колонии.
В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63).
Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) будет наказываться строже:
• от двух до 10 суток — до 5 лет лишения свобода, а не до одного года
• от 10 до одного месяца — до 7 лет лишения свободы, а не до трех лет
• свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии, а не до пяти лет.
Отказники. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).
Вводится также группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).
Сегодня запланировано второе чтение законопроекта.
Сами понятия "мобилизация", "военное положение", "военное время" и "вооружённый конфликт" также предлагается ввести в УК РФ...
|
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий давать госденьги на кино противников спецоперации... |
Государственные деньги предлагают не давать тем кинопроизводителям, кто выступает против специальной военной операции. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Государственной думе 14 сентября. Его авторами стали группа депутатов: руководитель «справедливороссов» Сергей Миронов, депутат Дмитрий Кузнецов и другие.
Законопроект предлагает внести изменения в статью 7 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и запретить государственную поддержку фильмов, производители которых выступили против СВО.
«Известно, что в настоящее время многие деятели культуры публично высказываются против проведения Российской Федерацией специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, высказывают дискредитирующие и компрометирующие выражения в адрес российского народа и государственной власти. Кроме того, некоторые лица, занимающие государственные должности, становятся, так сказать, пособниками, поощряющими творческую элиту с антигосударственной позицией», — сказано в поясняющей записке к законопроекту.
По мнению авторов законопроекта, это может происходить из-за «западного влияния». Таким образом, те, кто высказывает «непатриотичные» суждения, объявляются в проекте закона «агентами недружественного западного влияния», и поддержку государством их деятельности предлагают запретить.
Если изменения в закон примут, государство не будет давать деньги на фильмы, если «продюсер, прокатчик или демонстратор национального фильма либо хотя бы одно лицо, входящее в штатный или нештатный творческий состав организации кинематографии» были осуждены за «дискредитацию ВС России» или «призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц» — это статьи 20.33 и 20.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
К государственной поддержке не допустят и тех, кто имеет «неснятую и непогашенную судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьей 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий) или 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях), или 284.2 (призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц) Уголовного кодекса Российской Федерации»...
|
Депутаты рассмотрят ряд законопроектов и поправок... |
Об установлении статуса георгиевской ленты.
Об уточнении ответственности за отдельные преступления против военной службы.
Об упрощенном получении участниками СВО гражданства РФ и другие.
Всего на повестке дня более 50 вопросов...
|
Тайна женской лакированной туфельки, обнаруженной на Северном полюсе в 1930-х... |
В 1937 году летчики Валентин Аккуратов и Илья Мазурук оказались на острове Рудольфа далеко не случайно. В их задачу входило обеспечивать нужды первой дрейфующей станции «Северный полюс-1». Обоим лётчикам была чужда всякая склонность к мистицизму, а потому, когда они увидели однажды по весне на горизонте очертания обледеневшей шхуны, то меньше всего готовы были принять ее за призрак. Аккуратов и Мазурук собирались уже поднять в небо самолёт, даже начали прогревать двигатель, однако за время прогрева опустился густой туман, и полёт к обледенелому судну оказался бы опасным для жизни.
Лишь спустя 10 дней туман рассеялся, но того обледенелого парусника они больше не видели. Зато среди руин стоянок итальянской и американской экспедиций они обнаружили весьма странный и необычный для тех мест предмет – изящную женскую туфельку, которая смотрелась инородной в царстве снега и льда. Но как она могла туда попасть? Официальная наука предположений о том, что эта вещь с клеймом «Поставщик двора его Императорского Величества: Санкт-Петербург» могла принадлежать Ерминии Жданко, не приняла, но заставила вспомнить историю этой отважной женщины, отправившейся в экспедицию по покорению Северного полюса.
Она появилась на свет в 1891 году в весьма известной семье. Отец её был военным, отдавшим всю свою жизнь служению Отчизне. Генерал-майор Александр Жданко имел множество наград и был для дочери авторитетом и примером во всём. Ерминия отчаянно хотела быть на него похожей, но офицером стать не могла, хотя семейная легенда гласит, будто она едва не сбежала в детстве защищать Порт-Артур. Повзрослев, Ерминия не забыла о своих надеждах послужить родине. Она отучилась на курсах сестёр милосердия и намеревалась попасть на Балканскую войну.
Впрочем, порывы генеральской дочери понять можно, матери она лишилась рано, а воспитанием девочки занимался отец, когда не был занят на службе, и мачеха, кузина её родной матери. Естественно, по отцу она скучала и старалась не огорчать, поэтому с детства привыкла не хныкать, мужественно переносить все невзгоды и жить по совести. Благодаря мачехе появилась у Ерминии и подруга – золовка её Ксения Брусилова, ставшая непосредственным инициатором начала большого, но трагического приключения Ерминии Жданко.
У Ксении был младший брат Георгий Львович Брусилов, предложивший однажды Ерминии, которую все ласково звали Мимой, отправиться в увлекательное путешествие из Санкт-Петербурга в Александровск-на-Мурмане с заходом в европейские порты. На самом деле Георгий Львович направлялся в экспедицию по пути Норденшельда из Атлантического в Тихий океан на шхуне «Святая Анна», однако в столь опасное приключение он Ерминию брать не планировал. Она же, зная о дальнейшем маршруте «Святой Анны», питала тайную надежду как-нибудь уговорить капитана взять её с собой и дальше.
Ерминия Жданко заручилась согласием родителя на поездку и с радостью отправилась навстречу своему приключению. Конечно, она и предположить не могла, чем закончится экспедиция. На шхуне она вовсе не собиралась вести праздную жизнь. Из дневника Георгия Брусилова следует, что девушка оказалась настоящим моряком, да ещё каким, она превосходно и с огромным удовольствием стояла на руле, не жаловалась и не капризничала.
В общем-то, путешествие было весьма занятным, но в Александровске-на-Мурмане вдруг оказалось, что часть экипажа решила выйти из дела из-за недоразумений с инвесторами похода, дядей Георгия Брусилова и его женой. Ещё несколько участников экспедиции отказались от участия в опасном проекте. Среди них был и судовой врач. Уж этим шансом Ерминия не могла не воспользоваться. Тут же Мима заявила о своём намерении не оставлять экспедицию без должной медицинской помощи. Она телеграфировала отцу о своём намерении продолжить путешествие. Александр Жданко инициативу дочери не одобрил, но предоставил ей право сделать самостоятельный и осознанный выбор. Мима, конечно, отправилась в путь, сказав, что поступает так по велению совести.
28 августа 1912 года «Святая Анна» отправилась в свой путь. В команде было 23 человека, среди них капитан Брусилов, штурман Альбанов и ещё пять профессионалов. Остальные были энтузиастами без должного опыта. В последний раз «Святую Анну» видели в Югорском шаре в начале сентября, когда члены экипажа отправили свои письма телеграфом. Тогда Мима написала о том, что стала шить себе сама, составила список необходимого продовольствия и уже приступила к выполнению своих обязанностей врача, хотя серьёзных больных на тот момент у неё не было. О дальнейшей судьбе шхуны станет известно позже из записок штурмана Валериана Альбанова. Кстати, идея вести дневники всеми членами экипажа принадлежала Ерминии.
Валериан Иванович написал о том, что 5 октября шхуна прочно вмёрзла во льды севернее Ямала, а спустя 11 дней начала дрейфовать в сторону севера. Экипаж не особенно был обеспокоен подобным положением вещей: провизии хватало, топлива было в достатке. Они планировали перезимовать и к лету освободиться из ледяного плена. Ерминию все любили, она часто командовала на камбузе, сама подавала чай в гостиной, вела документацию, делала фотографии и чувствовала себя прекрасно. Позже в записках матроса Конрада найдётся упоминание о том, что девушка была внимательна к каждому, но никого из команды не выделяла, относилась ко всем с ровным дружелюбием.
В декабре девушке пришлось несладко. Экипаж слёг из-за того, что все отведали мяса белого медведя. Ерминия и сама чувствовала себя не слишком хорошо, но продолжала за всеми ухаживать, поила бульонами, кормила кашками, уговаривала и убеждала не падать духом. Капризнее всех оказался Георгий Брусилов, он переносил болезнь тяжело и мог в порыве гнева даже запустить тарелку в своего врача. Девушка, которой на момент начала путешествия исполнился 21 год, не роптала, она была терпелива и заботлива.
Тем временем лето долгожданного освобождения не принесло, шхуна продолжала свой дрейф на север и оказалась в проливе между Новой Землёй и Землёй Франца Иосифа. Топливо и керосин почти закончились, запасы продовольствия оскудели, а в апреле 1914 года ссора между Брусиловым и Альбановым привела к тому, что последний вместе с 13 членами экипажа покинул судно. Ерминия Жданко, считавшая себя не в праве оставить пост судового врача, осталась на «Святой Анне». Покинувшие судно ещё несколько дней видели шхуну, а потом она исчезла навсегда. Все члены экипажа считаются пропавшими без вести. Из тех, кто ушёл с судна, выжили Альбанов и матрос Конрад, оба они избегали разговоров о пропавшей экспедиции.
Находка туфельки в северных широтах позволила сделать вывод о том, что шхуна могла дрейфовать вовсе не по тому маршруту, который выстроили учёные. И каким-то образом она оказалась в районе острова Рудольфа. Однако, кроме туфельки, найденной в месте, где ей совсем не полагалось быть, больше никаких следов «Святой Анны» до сих пор не найдено. Несомненно, все оставшиеся на шхуне члены экипажа погибли и среди них – отважная Ерминия Жданко, которая до последней минуты жизни сохранила верность своему долгу...
История «Святой Анны» частично нашла своё отражение в романе Вениамина Каверина «Два капитана».
|
КАЗАХСТАН - РОССИЯ. ОТНОШЕНИЯ, КАК ОНИ ЕСТЬ... |
Интернет полон роликов из Казахстана, в которых националисты - как правило из сельской глубинки или городских окраин, требуют от русских убираться из "их" страны, не говорить ни на каком языке, кроме казахского и ответить за все проблемы, вымышленные или реальные в отношениях между русскими и казахами за несколько последних веков. Местная власть это не замечает настолько демонстративно, насколько только может. Причём в состав правительства президента Токаева вошли представители столь ярых открытых националистов, которых при Назарбаеве там не было и быть не могло.
К чему это приведёт, видно по Украине. Когда? Ну, как только американцы, англичане и турки ситуацию дошлифуют, так и грохнет. Благо, местный, казахский национализм распространяется не только на русских. Уйгурам, дунганам, чеченцам, узбекам и всем прочим, кто в республике живёт, угрожает точно то же самое, вплоть до погромов, которые, к слову, уже на её территории не раз и проходили. Дополнительными факторами, обрушивающими остатки советского интернационализма, который, как теперь ясно, по всей стране поддерживался исключительно силой и как только СССР перестал существовать, от него не осталось и следа (да и до того он трещал по всем швам, в том числе в Казахстане, хотя и далеко не только в его пределах), являются исламизм, пантюркизм и криминал всех типов, включая наркоторговлю.
Особую роль в происходящем играют влиятельные кланы контрабандистов, далеко не все из которых связаны с наркотиками (хотя эта тема заслуживает особого внимания). Всё это на фоне неустойчивости местной власти и проблем между центром и жузами. В Казахстане идёт переходный период перехвата реальных рычагов управления Токаевым у Назарбаева и его клана. Жертвой его оказался подставленный и сданный с потрохами "назарбаями" и связанными с ними "агашками" экс-премьер и экс-глава КНБ Масимов, бывший "смотрящим" от лица елбасы в период трансфера власти. Именно он был обвинён в попытке январского переворота и посажен в тюрьму, где находится до сих пор, хотя без прямого приказа Назарбаева не действовал никогда.
Члены семейного клана елбасы и он сам тогда остались ни при чём, их "берут за жабры" постепенно, без спешки, лишая доступа к активам и рычагам власти, хотя и весьма последовательно. При этом роль ОДКБ и лично Путина в сохранении Токаевым власти в ходе военного январского блиц-рейда в Казахстан, который сохранил власть Токаева, вовсе не значит, что тот спасшей его России за что-то будет благодарен. Скорее наоборот. Люди вообще почти никогда не бывают признательны тем, кто их выручит в трудный момент, а для политика опора на иностранные войска в процессе удержания власти - не самый лучший багаж. Так что, заигрывание с националистами, турками и Западом, демонстративное дистанцирование от России, особенно заметное на фоне СВО на Украине и ряд более чем недружественных действий Астаны в отношении Москвы, вполне объяснимы.
Токаев балансирует между Китаем, Западом (две военно-биологические лаборатории на юге Казахстана и попытки найти альтернативные пути экспорта казахских углеводородов, не зависящие от транзита через территорию России, об этом говорят более чем ясно), Турцией с её Организацией Тюркских Государств и Россией, без которой экономика Казахстана, разорви его президент отношения с Москвой немедленно, просто рухнет. Единственный внешний игрок из перечисленных который не работает напрямую в Казахстане против России - Китай. С Пекином у Москвы в Туркестане в целом и в Казахстане в частности есть направления экономической конкуренции, но многое одинаково важно для обоих стран, а казахский национализм и исламизм одинаково опасны и для русских, и для китайцев.
В общем - старая Большая Игра в Центральной Азии продолжается, только с участием новых игроков, часть которых - бывшие фигуры этой колоссальной по своим масштабам геополитической возни, а часть в прежние времена и фигурами-то не была. Плохое утешение для России на фоне поставок через посредников бывшего советского вооружения и военной техники из Казахстана на Украину, задержания на казахской территории российских грузовых автоколонн с изъятием у водителей документов и прочих сигналов, говорящих о том, что впереди у нас с Казахстаном сложный период в отношениях. Могут ли здесь что-то сделать политики и дипломаты? Нет. Есть ли шанс у военных и спецслужб? Тоже нет. Им бы с Украиной разобраться, чего пока, к сожалению, не происходит.
Сработает ли фактор ностальгии Токаева по временам его советской молодости? Чёрта с два он сработает. Никогда, нигде и ни с кем не срабатывал и не срабатывает, а здесь отчего вдруг окажется наоборот?! Ничего личного, просто бизнес, как говорят американцы. Можем мы ему помочь удержаться у власти, он будет это использовать, но в меру, чтобы не оказаться в зависимости от Путина. А что тот ему в январе помог её сохранить, так оказанная услуга в политике ничего не стоит через пять минут после того, как её оказали. Свержение президентов Путин вообще нигде не приветствует, ни в Сирии, ни в Белоруссии, так что же это в Казахстане было не использовать на все 100%? Фишка у нашего Первого такая и это все в мире знают. А дальше будет, как будет. Увидим...
|
Как троллят европейцев... |
Мужик на твиче просто включил под бодрую музыку для европейцев четыре газовые конфорки - и так их держит 24 часа в сутки...
|
"Особые отношения" России с Германией?! Берлин давно бомбить пора... |
Прочитал новость о том, что российский посол в ФРГ сообщил немцам, что поставляя оружие Киеву Германия отказывается от особых отношений с Россией. Остолбенел. Перечитал ещё раз. Нет, всё верно - так, прямо и заявил, именно такими словами. Жесть!!! В ФРГ целый министр иностранных дел этой страны говорит, что между нами война, все остальные члены кабинета и такие европейские чиновники, как глава Еврокомиссии ей поддакивают и соревнуются в алармистских заявлениях и решениях; у "Газпрома" и "Роснефти" собственность на миллиарды евро конфисковали; во всех санкциях против России Германия уже который год одна из первых; на Украину из неё оружие, боеприпасы и армейское снаряжение потоком идёт - теперь до бронетехники дело дошло; новости из России и с Украины жёстко цензурируются, а немецкие журналисты, которые пишут и говорят правду получают сроки; "понимающий Путина" - это клеймо; в работе военно-биологических американских лабораторий на Украине немцы принимали самое активное участие, а наш посол их укоряет в отказе от каких-то непонятных "особых отношений" с Россией?!
Нет, ну понятно, что страна наша живёт своей собственной жизнью, а её дипломаты, особенно высокопоставленные, существуют в абсолютно ином мире, но не до такой же степени! Что до "особых отношений" Германии с Россией, они, как раз, именно сейчас приходят в норму, привычную для Германии. И при кайзере такие были, и при фюрере, в обе Мировые войны. Причём как раз по случаю Украины. Нет никакой разницы между её оккупацией немцами после Брестского мира, или в 1941-1943 годах и тем, что там происходит сегодня. Не случайно туда собрались нацисты со всего мира - на русских в очередной раз попытаться поохотиться. Не случайно бронетехника и автотранспорт ВСУ всё чаще украшаются символами Третьего рейха. Свастику на бортах пока не рисуют, но кресты те самые, привычные по кадрам кинохроники. Впрочем, в татуировках, которыми "азовцы" и прочие боевики себя обильно украшают, свастик более чем достаточно - да и не только их. Старые нацистские СС тут вообще отдыхают... Интересно, идея поставить напротив посольства России побитый на Украине российский танк, которая в Германии широко обсуждается, послу ни о чём не говорит? Или он не в курсе?
"Особые отношения" России с Германией?! Берлин давно бомбить пора, с особым прицелом на Бундестаг, правительственные офисы и Бранденбургские ворота, чтобы и следа от всего этого не осталось вместе со всеми, кто Германией руководит! Но у посла своё видение происходящего, он немцев предупреждает, что отношения они с Россией рискуют испортить. Странно, что он ещё про "красные линии" не сказал, о которых наши телевизионные официозные говоруны с упорством, более напоминающим клинический идиотизм, причём неизлечимый, так любят талдычить. Притом, что всем в стране и её окрестностях давно яснее ясного, что это не более чем фигура речи, за которой ничего не стоит и, судя по всему, давно не стояло. Какие к дьяволу "красные линии" немцы ещё не пересекли? Какие-такие "особые отношения" между нами могут быть после всего, что эти нацистские недобитки творят на Украине и, вместе с американцами, англичанами и прочими европейцами, сотворили ИЗ Украины, пока мы как последние идиоты ковырялись во всех их "Минсках", "Минсках-2" и "Нормандских форматах"?! Эх, посол-посол...
|
Фрагмент фильма посвящается всем тем кто говорит "убейте всех на Украине, уничтожьте всё" и будьте достойны своих Великих предков... |
|
«Половина человечества на стороне России»... |
Встреча глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде закономерно вызвала в мире большой интерес. Причем настолько большой, что ее освещали около 700 иностранных журналистов из 22 стран.
Интерес вполне оправданный. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. При этом необходимо отметить, что в освещении работы и итогов ШОС мнения СМИ разделились на две диаметрально противоположные половины. Можно сказать, по линии Запад- Восток. Как и весь мир сейчас. Начнем с Запада, откуда над евроатлантическим пространством восходит солнце.
«Исключительно большая опасность: Си и Путин пообещали выступить на мировой арене единым фронтом», — таким заголовком к своей публикации отреагировала на итоги встречи лидеров стран ШОС американская газета The Washington Times.
Дальше издание тоже не стеснялось в выражениях, причем оценки сплошь да рядом кривые, не соответствующие реальности. ШОС газета называет «региональное объединение среднеазиатских государств под руководством Китая». А «встреча двух лидеров подчеркнула крепнущий стратегический союз Китая и России, который не сулит Западу ничего хорошего». Именно это обстоятельство вызывает тихий ужас у автора статьи Билла Герца. И он явно на основе своих гипотетических страхов делает совершенно нелепое предположение: «Важное стратегическое влияние заключается в том, что новый альянс сулит конфронтацию или войну "на два фронта" против США и их союзников». При этом Китай играет для России роль «спасительного круга» в экономике. В общем, от саммита ШОС нельзя ожидать ничего хорошего, так как после того, как в «начале февраля Путин и Си встретились в Пекине и подписали двустороннее соглашение с призывом к более тесным стратегическим отношениям», то всего «через несколько недель после этой встречи российские войска перешли украинскую границу». Вывод прост как ковбойский винчестер: «Вашингтон должен решительно противостоять этим "коварным силам"».
Можно сказать, что The Washington Times, переворачивая по своему обычаю с ног на голову все, что касается России и Китая, отражает не только общий настрой, но и извращенную логику американской прессы. А каждое положение публикации — это, по сути, набор тезисов всей пропагандистской машины США, да и корпоративного Запада в целом. Пропитанные русофобией СМИ называют ШОС «анти-НАТО», что, конечно же, не соответствует действительности. Но, даже признавая, что Шанхайская организация сотрудничества — это политическая, а не военная структура, американские аналитики не могут скрыть своего беспокойства из-за происходящего на далеком Евразийском континенте. Главным образом, потому, что от встречи в Самарканде они ожидают укрепления союза между Москвой и Пекином и как следствие — усиления позиций России и Китая на мировой арене. А этого США всеми силами и способами стараются не допустить. Многие американские СМИ цитируют слова российского президента Владимира Путина, сказанные им на встрече с китайским коллегой Си Цзиньпином: «Попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливые очертания и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете», — и видят в них заявку на формирование «альянса безопасности», противостоящего влиянию США.
И это в то время как по итогам встречи была принята совместная декларация, в которой прямо заявлено, что страны-члены организации подтверждают ненаправленность ШОС против других государств и международных организаций. И подчеркивается, что ШОС открыта «для широкого сотрудничества с ними (государствами и международными организациями —В.П.) в соответствии с целями и принципами Устава ООН, Хартии ШОС и международным правом на основе учета взаимных интересов и общности подходов к решению региональных и общемировых проблем».
Именно из-за их консолидирующей роли в мире Америка не оставляет попыток рассорить Россию и Китай, однако российско-китайское сотрудничество «незыблемо, как гора», пишет «Хуаньцю шибао». Москва и Пекин продолжают его укреплять. На встрече в Самарканде в рамках саммита ШОС они заявили о противостоянии «политическому вирусу Запада».
Двусторонние встречи лидеров уже стали устоявшейся практикой на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Регулярная личная коммуникация имеет большое значение не только для устойчивого развития китайско-российских отношений, но и для мира и стабильности в регионе. Что, естественно, не устраивает США, которые только тем и занимаются на протяжении всей своей короткой истории, что разрушают. Слова мир, согласие, суверенитет вызывают у Вашингтона политическую аллергию.
Слабость Джо Байдена на внешнеполитической арене, фиаско в Афганистане и зависимость от мирового рынка энергоносителей развязали руки России, заявил сенатор Том Коттон в интервью Fox News. Сближение России и Китая, которому способствовала политика президента, представляет угрозу для свободы и безопасности США, подчеркнул политик. Конфронтационное мышление Запада мешает ему понять и оценить концепцию объединения стран в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), пишет китайское издание Global Times.
Обращает на себя внимание тот факт, что ШОС — это объединение, в которое западный мир и, в частности, США не приглашены и там не участвуют. США пытаются подрубить ШОС, как корень, из которого обещает вырасти вредное для американского истеблишмента дерево. Именно этим объясняются такие странные совпадения, как очередная вспышка армяно-азербайджанского противостояния и вооруженный конфликт на таджикско-киргизской границе. Эти столкновения разгорелись именно в канун самаркандского саммита ШОС. Их задача-максимум — сорвать саммит. Задача-минимум — омрачить его и испортить общее впечатление. В лучшем случае мы видим попытки черного PR в международном масштабе, в худшем — прелюдию к возобновлению кровавых конфликтов в регионе.
Как по команде в изданиях Welt и Spiegel — «авторитетов» немецкого информпространства — не нашлось места для материалов о саммите ШОС, зато там появилась масса публикаций «о пыточных камерах», где русские мучают несчастных украинцев, и о проблемах поставок Киеву немецкого оружия. Welt цитирует высказывание Александра Ламбсдорфа, депутата от СвДП Германии, где он утверждает, что Китай отнюдь не собирается помогать России, а занимает нынешнюю позицию ради поддержки со стороны Москвы по вопросу Тайваня: «Встреча Путина с главой китайского государства Си сопровождалась дружескими словами, но не более того. В любом случае, нет никаких признаков военной поддержки войны на Украине». Интересно также, что именно в то время когда проходила встреча ШОС, шведское издание Nya Dagbladet опубликовало документ, свидетельствующий о секретных планах США по сокрушению экономики Европы с помощью конфликта на Украине и спровоцированного им энергетического кризиса. По мнению авторов доклада, в результате европейская экономика «неизбежно рухнет», а США смогут использовать отток капитала в объёме до 9 трлн долл. в свою пользу. Появление публикации именно в этот момент нельзя считать случайностью. Аналитический центр RAND, подготовивший доклад, связан с Пентагоном и печально известен тем, что оказывал влияние на разработку военных и других стратегий во времена холодной войны, пишет Nya Dagbladet.
«Как долго Запад будет безучастно наблюдать за действиями Си?» — ставит вопрос немецкая Handelsblatt. И намекает, что Западу пора бы уже «разобраться» с подружившимся с Россией китайским лидером Си Цзиньпином. Никаких реальных «грехов» Си газета не приводит, но ее позиция ясна.
Раз китаец не верит в сообщения западных СМИ о «преступлениях России», его участь должна быть решена. Как? Понятно: так, как обычно поступает в таких случаях Запад — «цветная революция» и смена режима на покорный. В свою очередь, известный своей русофобией Spiegel о встрече Путина и Си Цзиньпина пишет так: «Китайское правительство приняло четкое решение не осуждать войну на Украине. Однако Пекин не нарушил режим санкций, которые были введены против России, и Китай пока не оказал Путину "прямой материальной поддержки". Ещё неизвестно, действительно ли Си Цзиньпин сделает что-то существенное для России». Приходится напоминать, что лидер КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде заявил, что Пекин готов оказывать взаимную поддержку Москве по вопросам, которые затрагивают коренные интересы Китая и России.
Французская Le Monde при этом не отрицает категорически, что Россия и Китай фактически начали переустройство мира. Вот только не в духе взаимных интересов всех стран и многополярности, как и происходит в действительности. Нет. Французы уверены, что Пекин и Москва фактически «порабощают мир». Как написала французская Le Figaro, «Хотя Пекин и не поддержал открыто действия России на Украине, он их, тем не менее, ни разу не подверг критике. А вот западные санкции и предоставление Киеву оружия Пекин активно осудил. Для Пекина Москва — ключевой партнер в создании противовеса Вашингтону на международной сцене».
Таковым противовесом в поддержании стратегического равновесия в мире становится ШОС. В состав организации, созданной в 2001 г., входят Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Странами-наблюдателями являются Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия. Страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 г. была начата процедура приема в организацию Ирана и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена. На сегодняшний день общая численность населения стран ШОС — почти 3,4 млрд чел., а это около половины населения планеты. ЕС и НАТО уже приходится с этим считаться. Но – «гегемон» не велит…
Запад должен «помочь российскому президенту Владимиру Путину быстрее потерпеть поражение на Украине», пишет британский журнал The Economist, излагая «план действий по разгрому РФ». В частности, там утверждается: западные лидеры должны подчеркивать, что у них разногласия только с господином Путиным, приветствовать перебежчиков, особенно самых образованных, а те граждане России, которые служат режиму, наоборот, не должны получать виз. И далее: если Западу повезет, то российская элита устанет от изоляции, а силовые структуры — от бесперспективных военных действий. В ответ на подобные сентенции хочется заявить: «Не дождетесь!».
«Пять причин, по которым растущее стратегическое партнерство России и Китая представляет экзистенциальную угрозу для США», - под таким названием вышла статья в Fox News (США). По мнению издания, встреча ШОС состоялась после семидневных совместных стратегических военных учений «Восток-2022», в ходе которых Россия и Китай отрабатывали действия военно-воздушных и военно-морских сил в Японском и Охотском морях. По отдельности эти страны, обе из которых Пентагон назвал почти равными конкурентами Америки, представляют огромную угрозу для страны. А когда они вместе, эта угроза кратно возрастает, разумеется, опять для США. И в том же издании, но днем позже появилась статья, где написано: ««Это очень опасно. С самого начала это было основополагающим принципом американской внешней политики: мы не хотим, чтобы нация или коалиция наций, таких, как диктатуры в Китае и России, объединялись в Старом Свете и использовали свои ресурсы, территории и народы, чтобы нанести удар по нам, живущим в Новом Свете»
Обращает на себя внимание тот факт, что тон и смысл публикаций западной прессы резко контрастируют с тем, что мы слышим от восточных и арабских СМИ. Характерный материал вышел на страницах индийского издания The Statesman, где отмечается, что США хотели максимально навредить России, но из этого ничего не вышло.
Более того, возникли проблемы у самого Вашингтона и западных стран, и теперь встаёт вопрос о том, сможет ли Джо Байден переизбраться на пост президента США в 2024 г. «Из-за конфликта на Украине Запад навалился на Владимира Путина всей толпой. Они захотели сменить режим в Москве, но вместо этого пал главный дворецкий самого Запада — британский премьер Борис Джонсон», — пишет издание. По его мнению иранского издания Hamshahri, американцы считают, что если ввести санкции против одного из государств, они смогут приостановить его развитие. Они годами вводят санкции против нас, но нам удалось предотвратить последствия этих санкций. Что касается санкций против России, мы никогда их не признаем и будем укреплять и развивать наши двусторонние отношения.» Мы не выходили и не выходим из переговоров, но весь мир знает, что США недоговороспособны. И все убедились, что Евросоюз тоже в пассивной позиции, тоже не выполняет свои обещания». Другое иранское издание Akharin Khabar сообщает, что пальма первенства в определении направлений мировой политики постепенно переходит к России, Индии и Китаю. Например, в рамках другой международной организации — БРИКС. И Индия, отмечают иранцы, тоже готова пойти по пути отказа от доллара. Как сообщила президент Международного форума стран БРИКС, у России и Индии, двух крупнейших стран данной организации, в будущих торгово-экономических операциях и сделках не будет необходимости прибегать к использованию доллара, так как обе страны создают свою платёжную систему для торгового обмена, в которой будут признаваться обе национальные валюты.
Шанхайская организация сотрудничества стала одним из крупнейших международных объединений. В саммите принимали участие главы 15 государств и руководители более десяти международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ.
Специалисты РИА Рейтинг и агентства «Прайм» на основе данных Всемирного Банка, British Petroleum и Международного валютного фонда подсчитали, что доля стран ШОС в мировом ВВП в 2021 г. была 24,5%. (Для сравнения: в 2016 г. этот показатель составлял 20,7%). А по паритету покупательной способности, ВВП стран, входящих в ШОС, достиг 31,2% ВВП мира. Таким образом, с момента создания организации он вырос в 1,8 раза. На страны ШОС приходится 38% продукции мирового сельского хозяйства. А также - 31,4% мировой добычи газа и 25% нефти.
Иранцы оценивают обстановку так: речь не идет «о благотворительности» в рамках БРИКС по отношению к России. Речь идёт о том, что «в общих интересах всех стран, входящих в БРИКС». Однако интересно, как нынешнюю ситуацию в мире, роль России и политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана оценивают турецкие медиа. Они уверены, что турецкий лидер все сильнее отдаляется от Запада. Издание Hürriyet отмечает, например: «Когда речь идёт о позиции Запада, союзника Украины, Эрдоган не чувствует себя приверженным такой линии. Президент Турции сначала говорит, что считает "неправильной" позицию, которую занимает Запад, и что "Запад проводит политику, основанную на провокациях". Этим заявлением Эрдоган открыто обвиняет Запад в "провоцировании" военного конфликта, отмечая, что такая позиция затрудняет разрешение ситуации». Турецкие журналисты считают участие Эрдогана в саммите ШОС в Самарканде как раз одним из таких сигналов. Подобное поведение президента Турции, по их мнению, "вызовет множество вопросов о намерениях Турции по обе стороны Атлантики».
В то же время одно из центральных сирийских изданий Al-Watan отмечает, что на полях саммита ШОС Владимир Путин демонстрирует приверженность принципам многополярности, так как во время встречи с главой Турции не забыл поднять вопрос сирийско-турецкого урегулирования. В статье говорится, что Путин «лично заинтересован»» в нормализации отношений Сирии и Турции. Президент России, считают сирийские журналисты, показывает приверженность взятым на себя ранее обязательствам по стабилизации в регионе и использует площадку ШОС также и с этой целью. Принцип уважения к интересам своих партнеров и поиска выгодных совместных решений стоящих проблем – это тот принцип, который сегодня предлагает президент России, отмечает издание.
Казалось, на Западе должны были бы приветствовать такой посыл, но из множества западных СМИ единственная, пожалуй, газета, польская Rzeczpospolita, которая вопреки своей тенденциозности в отношении России и Китая, высказала здравые суждения о прошедшей встрече ШОС в Самарканде. Это, конечно, никак нельзя назвать признаками выздоровления как Польши в частности, так и хотя бы части Запада, тем не менее появляется надежда, что в море жестокой конфронтации с Западом можно найти точки соприкосновения.
Статья вышла под заголовком «Половина человечества стоит на стороне России». «Изолированный Западом Путин встречается с лидерами Индии, Китая, Турции и Ирана. В Самарканде он был успешен», — пишет польский журналист Енджей Белецкий.
По его словам, круг заинтересованных в Москве мировых держав только возрастает, и недавний Самаркандский саммит это только подтверждает.
Более того, уже можно сказать, что нынешняя встреча глав государств ШОС в Самарканде войдет в историю. Рассматривая многочисленные всплески на мировом информационном поле этой встречи, достаточно сложно вычленить самое важное. Должно пройти определенное время. Но особым смыслом был наполнен тот факт, что в конце первого дня саммита в столице Узбекистана лидеры стран ШОС пригласили Владимира Путина на дубовую аллею. Он посадил там дерево, рядом с которым установили табличку с цветами российского Государственного флага и надписью о том, что дерево посадил президент РФ. Другие лидеры стран ШОС тоже высадили молодые деревца. Дерево — это символ жизни, развития, стабильности и силы. А его ветви, отходящие от общего ствола, символизирует единство. Так издревле принято считать и на Западе, и на Востоке...
|
Геноцид по-европейски... |
Признать блокаду Ленинграда военным преступлением нацистов, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, проживавших в СССР, – предварительное заседание по рассмотрению этого иска, который подала петербургская прокуратура, начал в пятницу городской суд Санкт-Петербурга.
Как сообщил СМИ прокурор города Виктор Мельник, на суде впервые представят актуальные цифры по ущербу, нанесенному нацистами во время блокады, и документы, составляющие государственную тайну. По его словам, доказательства, собранные специалистами, говорят о гораздо большем числе жертв блокады, чем давала статистика до сих пор.
Всего в деле 45 томов, множество исторических документов и потрясающих свидетельств очевидцев. В их числе знаменитый дневник Тани Савичевой, очерки жителей блокированного Ленинграда о «хлебных очередях» и «железных дождях», другие документы.
Суд также впервые даст правовую оценку действий европейских стран — союзников нацистской Германии: Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии.
Согласно информации, представленной суду доктором исторических наук профессором Борисом Ковалевым, в блокаде Ленинграда принимали участие граждане Бельгии (добровольческий легион «Фландрия»), Испании («Голубая дивизия»), Нидерландов (добровольческий легион «Нидерланды»), Норвегии («Норвежский легион») и военные подразделения Финляндии. Кроме того, участвовали в смертоносной блокаде города на Неве даже жизнерадостные жители Апеннин. Во втором-четвертом кварталах 1942 года итальянский отряд из 12 флотилий принимал участие в боевых действиях на Ладожском озере в целях недопущения прорыва блокады.
На процесс планируют пригласить девять выдающихся ученых и исследователей, а также огласить на нем показания 12 жителей блокадного Ленинграда. Общее число жертв блокады, по разным данным, составляет от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные — от голода. Но как объявят на суде, на самом деле жертв европейского геноцида Ленинграда было куда больше.
То, что уничтожение мирного населения Ленинграда была заранее спланировано, неопровержимо свидетельствуют документы. После нападения фашистской Германии на СССР Адольф Гитлер отдал приказ: сравнять Ленинград с землей.
В изданной 22 сентября 1941 года в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».
7 октября Гитлер отдал еще один людоедский приказ — не принимать беженцев из Ленинграда и выталкивать их обратно. Таким образом, Ленинград немцы превратили в один большой концлагерь, а 18-й армии группы «Север» была уготована роль надсмотрщиков. Этими палачами-надсмотрщиками были не только немецкие солдаты, но и пришедшие вместе с Гитлером в СССР вояки-добровольцы из Франции, Испании, Нидерландов и других европейских государств. Идея уничтожения Ленинграда и полного истребления его жителей была поддержана также союзником Германии — Финляндией, которая сегодня решила вступить в НАТО.
Вот директива германского военно-морского штаба от 29 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого населенного пункта. Финляндия также заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города непосредственно у новой границы».
Впервые на международном уровне вопрос о чудовищных преступлениях гитлеровцев и их европейских сателлитов в Ленинграде был поднят на Нюрнбергском процессе после окончания войны, на котором судили нацистских преступников. Три дня на нем были полностью посвящено именно делу о Блокаде.
Были изучены материалы и свидетельские показания о разрушениях Ленинграда и его пригородов: Павловска, Царского села, Петергофа и Михайловского. Ленинградцы собрали тысячи документальных свидетельств, документов и материалов, напрямую обвиняющих гитлеровцев в преступлениях. Выступали авторитетные свидетели (Николай Ломакин, Иосиф Орбели, Яков Григорьев и др.), которых пригласила сторона советского обвинения, выступали с горькими рассказами именно о ленинградской блокаде.
В качестве доказательств на трибунале были представлены преступные приказы и директивы Гитлера и его генералов: Франца Гальдера, Филиппа Кеффеля, требующие сравнять город с землей, а его жителей уничтожить. Трибуналу был, например, представлен акт Ленинградской городской комиссии. В нем подтверждалось, что в нарушение всех конвенций о ведении войны, подписанных Германией, на мирных жителей за почти 900 дней осады сброшено 107 158 зажигательных и фугасных бомб, по Ленинграду выпущено более 150 000 артиллерийских снарядов. Приводились огромные цифры пoгuбшuх и раненых в ходе обстрелов и бомбежек, а также — умepшuх от голода ленинградцев.
Виновность нацистов в осуществлении голодной блокады, т.е. геноцида мирного населения, была в Нюрнберге российской стороной полностью и убедительно доказана. Однако на тот момент в международном праве не существовало запрета на ведение войны и осуществление геноцида с помощью голода.
Чем и воспользовались нацисты, увильнув от наказания по этим эпизодам. Только после Нюрнбергского процесса и освещения на нем дела Ленинградской блокады, в 1946 году было введено понятие гeнoцuдa как преступления, а запрет на ведение вoйны голодом прописали лишь в Женевской конвенции 1977 года.
На самом Нюрнбергском трибунале обвинение в блокаде Ленинграда фигурирует в приговоре Альфреду Йодлю, начальнику штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, в квалификации «бессмысленное разрушение города». Однако именно за геноцид мирного населения Ленинграда никто наказания в Нюрнберге не понес.
Другая причина, по которой остро необходимо сегодня на официальном уровне признать чудовищные преступления немцев и их европейских пособников в СССР, в Ленинграде, в частности, именно геноцидом, состоит во все усиливающихся циничных попытках Запада переписать историю войны, реабилитировать нацизм, что связано с нынешними событиями на Украине.
К сожалению, некоторые предпосылки для того, чтобы наши враги смогли сегодня это делать, дали мы им сами. Великая Отечественная война еще не закончилась, а в СССР был наложен негласный запрет на упоминание об «ужасах блокады», а многие документы о ней, в том числе и связанные с геноцидом мирного населения, были надолго спрятаны в архивах с грифом «секретно».
После окончания блокады в городе был создан замечательный Музей обороны Ленинграда, где были собраны многочисленные экспонаты и документы, рассказывающие об истории блокады и чудовищных преступлениях нацистов. Но в 1949 году началось так называемое Ленинградское дело, были осуждены более 200 человек, а бывшие руководители города обороны Кузнецов, Попков, Капустин и Вознесенский были расстреляны. После этого был разгромлен и музей, а многие его бесценные экспонаты уничтожены.
Под репрессии попал создатель музея и его первый директор Лев Раков. Его обвинили в том, что в этом учреждении якобы содержалось оружие для захвата власти, хотя все образцы вооружения были выведены из рабочего состояния. Ракова приговорили к высшей мере, потом заменили приговор 25-летним заключением, в 1954 году его реабилитировали. А сам музей был воссоздан лишь 1989 году.
Все это время говорить, и, тем более, писать об ужасах блокады, о геноциде в СССР было не принято. Даже известному еще тогда писателю Даниилу Гранину вместе с соавтором Алесем Адамовичем с большим трудом удалось издать знаменитую теперь «Блокадную книгу», которая перед этим подверглась жестокой цензуре.
А о том, что в блокаде Ленинграда участвовали, помимо гитлеровцев, еще и солдаты других европейских стран, в том числе добровольцы из Латвии, тогдашней советской республики, долгое время вообще в печати в СССР не упоминали из ложной политкорректности.
Сыграли неприглядную роль в искажении правды о блокаде и некоторые представители доморощенной либеральной интеллигенции, которые дошли до того, что вину за голод и геноцид населения Ленинграда пытались переложить с гитлеровцев на советское руководство. Заявляя, что будто бы это Сталин умышленно хотел уморить население «непокорного» Ленинграда.
А кое-кто из числа тех, кто после начала СВО сбежали за границу, в том числе писатель Дмитрий Быков и ему подобные, заявляли, что вообще лучше было бы сдать город немцам, тогда бы, мол, «пили баварское». Хотя именно такие «любители баварского» и были бы уничтожены нацистами в первую очередь, если бы до того не умерли бы с голода.
Когда зачастившие сегодня в Киев лидеры европейских стран, в том числе Германии и прежних государств-пособников Гитлера, наезжают в гости к главе неонацистского режима Зеленскому, тот непременно показывает им Бучу. Там бандеровцы устроили чудовищную провокацию для фальшивых обвинений в адрес России. А их следовало бы свозить в Петербург и привезти на Пискаревское кладбище — самое большое кладбище Второй мировой войны в мире, а может быть, и всех мировых войн вообще. Таковы были страшные последствия не сфабрикованного, как в Буче, а подлинного геноцида «цивилизованной» Европы в нашей стране, в Ленинграде, и пора нам об этом заявить официально, поведать во весь голос всему миру. Для того в Петербурге и начался сегодня судебный процесс...
|
Беженцы: проблема там, где не ждали... |
Россия сделала все возможное, чтобы принять и обеспечить всем необходимым огромное количество людей, выехавших с Украины, а также из Донецкой и Луганской народных республик из-за агрессии украинского режима. Однако…
Был принят целый ряд указов, призванных помочь беженцам из Республик Донбасса и Украины. Например, последние указы президента РФ от 27 августа 2022. Так, Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины в Российской Федерации» разрешает гражданам ЛДНР и Украины работать в России без получения патента и разрешения на работу. А Указ «О выплатах гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации» регулирует получение социальной поддержки нескольким категориям переселенцев.
Однако всё ещё есть целый ряд моментов, которые до сих пор не урегулированы нормативно-правовыми актами.
Как ни странно, больше всего проблем при устройстве новой жизни в России возникает у тех жителей ЛДНР, которые ранее получили гражданство Российской Федерации.
Они въезжают в Россию по своим российским паспортам, при этом они соответственно не оформляют миграционную карту и не могут оформиться в ПВР как беженцы, получив там временную регистрацию.
По сути, они являются обычными гражданами России и в отношении их действуют все законы и правила, которые действуют в отношении граждан России. Прежде всего, речь идет о необходимости получения временной регистрации.
И если для тех беженцев, которые не имеют российского гражданства, получение регистрации дело долгое и нервное, но хотя бы четко регулируемое, то для граждан России из Республик Донбасса этот вопрос – настоящее минное поле.
Данную сферу правоотношений регулируют Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с ними и рядом других нормативно-правовых актов Российской Федерации временная регистрация нужна при постановке на учет по безработице в Центре занятости, устройстве на работу при оформлении ребенка в детский сад или школу, во многих других случаях. И во всех этих эпизодах переселенцы из ЛДНР с гражданством России оказываются беспомощны.
Рассказывает Александра З.: «Я уже больше месяца не могу устроить ребенка в детский сад. Начала с того, что обошла все детские садики, расположенные неподалеку от моего места жительства. Там меня, естественно, направили в Отдел образования моего района. А в Отделе образования сказали, что без регистрации ничем помочь мне не смогут. Хотя всё же поставили моего сына в очередь… правда, на следующий год.
После этого я обращалась за помощью в Министерство образования Ростовской области. Там меня перенаправили в Отдел образования Ростова-на-Дону, где мне сказали: так как мы с ребенком граждане Российской Федерации, то в отношении нас действуют ее законы и по вопросу регистрации.
Также я звонила на горячую линию на базе телефона доверия ГУ МЧС России по Ростовской области, в Оперштаб по мониторингу ситуации, связанной с прибытием на территорию Ростовской области пострадавших граждан и в Общественную приемную ВВП "Единая Россия" – везде ответ был один: для устройства ребенка в детский сад нужна регистрация, помочь вам не можем.
Показателен ответ на горячей линии МЧС, где мне сказали, что "всё равно как если бы я, гражданин России, стал оформлять ребенка без регистрации, мы в одинаковых условиях в этом вопросе".
Единственный совет, который мне дали – сделать регистрацию там, где мы живем. Но друзья, у которых мы остановились, не могут зарегистрировать нас у себя».
Группы беженцев в социальной сети ВКонтакте также полны просьбами о помощи с регистрацией: «Нам отказали в трёх садиках и в отделе образования были (Октябрьский район) только с регистрацией, а хозяйка не может сделать»; «Здравствуйте, мы приехали из ДНР, маленького ребёнка нужно оформить в сад, кто может помочь с временной регистрацией в Советском районе?»; «Семье из 3-х человек (1 взрослый и 2-е детей) нужна временная регистрация в Ворошиловском районе, кто может помочь? Квартиру снимаем, но собственник с регистрацией помочь не может» (пунктуация и стилистика авторов сохранены – Прим. ред.).
Все эти люди – граждане России, сами снимают и оплачивают свое жилье, несмотря на то, что, по сути, все равно остаются беженцами. Кстати, именно наличие паспортов гражданина Российской Федерации у них позволяет некоторым чиновникам уверенно отчитываться, что ни одному беженцу в образовательных услугах отказано не было, как будто отказ россиянам – это что-то допустимое.
Всё это вскрывает важные проблемы – массовый отказ в регистрации хозяевами съемного жилья показывает массовое уклонение от налогов ими и риелторами, а также возникновение целой сети сопутствующего нелегального бизнеса, который предоставляет услуги регистрации платно.
Так беженцы выявили целый ряд проблем в жизни самих россиян. Ведь все эти проблемы есть у каждого гражданина России без регистрации, а ведь её может не быть по разным причинам.
Противостоит отсутствию системного решения вопроса человеческая взаимопомощь, неравнодушные люди среди волонтеров и чиновников.
«У нас не было никаких проблем с устройством в детский сад. Когда мы приехали в Ростов-на-Дону, то сразу пошли оформлять единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей. И там у нас сразу же сотрудница спросила, нужна ли какая-то помощь, например с детским садом. Нам дали телефон заведующего детского сада в нашем районе и нас без проблем приняли, в этом саду много детей из ДНР», – делится Валерия Т.
«Мы показали наш договор аренды квартиры и нас сразу взяли в школу рядом с домом, о регистрации не спрашивали», – рассказывает Юлия С.
Таких историй также множество в интернете. Неравнодушные люди, опережая системные решения, на местах помогают беженцам. Однако эта помощь не снимает и системных вопросов в законодательстве. И решать их надо не только ради граждан России из ДНР и ЛНР, но ради каждого жителя нашей огромной Родины.
Не многим лучше обстоят дела при устройстве на работу. В Центрах занятости каждого района есть человек, который консультирует беженцев по вопросам поиска работы. Там знакомят с имеющимися вакансиями, не требуя регистрацию. Получить консультацию можно или по телефону, или в ходе личного приёма.
Кроме того, беженцам сразу же предлагается возможность пройти обучение и получить переквалификацию или новую профессию. Это можно сделать без регистрации. При заполнении документов на обучение нужно только… не указывать наличие российского гражданства, а написать, что ты из ДНР или ЛНР.
Все эти решения, по всей видимости, были приняты в ручном режиме и не требуют правовых изменений в системе помощи безработным гражданам Российской Федерации.
Однако жители ЛДНР, являющиеся гражданами России, но не имеющие временной регистрации, согласно законодательству, не могут стать на учет в Центре занятости и получать пособие по безработице.
Следует учитывать, что социальные выплаты беженцам в России, согласно Указу президента РФ, упомянутого в начале статьи, предоставляются только пенсионерам, людям с инвалидностью, беременным и молодым матерям, другим социально-незащищенным категориям.
Так трудоспособное население оказывается без поддержки и средств к существованию, а вопрос, на что жить человеку, который три месяца проходит обучение от Центра занятости и должен при этом оплачивать жилье и прочее, остается открытым.
Отдельной проблемой становится отсутствие регистрации при устройстве на работу. Рассказывает Илья З.: «Я режиссёр видеомонтажа. Сперва приехал в Таганрог и, в принципе, сразу нашел работу по профессии. Но для того, чтобы меня официально приняли в штат, было необходимо наличие регистрации. Будущие коллеги подсказали выход: я оформил регистрацию в социальном общежитие, как его все называют, в «бомжатне». Жить я там, конечно, не жил. Но главное – регистрация. Конечно, мне повезло, я – редкий технический специалист, и работодатель был во мне заинтересован, поэтому искал варианты, чтобы мне помочь с регистрацией, подсказал в итоге вот такой выход».
Готовы брать без регистрации (или помогать ее оформить) в школы и детские сады, а также в медицинские учреждения из-за острой нехватки педагогических и квалифицированных медицинских кадров. А вот представителям других специальностей приходится непросто.
Выход из ситуации люди ищут там же, где и родители детей, которых необходимо устроить в детский сад – на Авито есть куча объявлений, которые предлагают оформить временную регистрацию за финансовое вознаграждение. Цены разные – от 4 200 тысяч для матери и ребенка до 5 800 рублей на полгода. Законность этой деятельности, конечно, весьма сомнительна.
В рамках журналистского расследования я обратилась к одной из фирм, предоставляющих данную услугу. У меня попросили фотографию первой страницы моего паспорта, фотографию свидетельства о рождении моего ребенка, а также указать, в каком районе необходима регистрация. Готовые документы мне пообещали привезти через два дня. Оплату следует отдать курьеру наличными.
Расцвет полулегальных схем получения временной регистрации, а также правовая неграмотность и в целом беззащитность беженцев приводят к тому, что с них берут деньги и просто подсовывают им поддельные документы. И такие случаи мошенничества не редкость.
Всё это свидетельствует о правовой лакуне и несовершенстве законодательства в сфере оформления временной регистрации, вскрывает болезни российского общества.
СВО во многих вопросах перевернуло жизнь России, стало началом её очищения и оздоровления. Это особенно ярко видно по тем людям, которые уже сегодня, не дожидаясь решений на самом верху поддерживают и помогают соотечественникам, невзирая на то, откуда они приехали – из Челябинска или Донецка...
Александра Хайрулина – филолог, педагог, журналист.
ДНР, Донецк
|
Сергей Боткин: «Надо лечить не болезнь, а больного»... |
Родился будущий выдающийся врач (17.09.1832 г.-12.12.1889 г.) в богатой многодетной семье предпринимателя и купца. Отец мог позволить дать 14-ти детям разностороннее домашнее и высшее образование. Первыми учителями Сергея были известные литераторы и поэты Белинский, Герцен, Грановский, Фет. Интересно, что некоторые из них впоследствии стали его пациентами.
Отец Петр Кононович считал своим родительским долгом не только дать всем детям блестящее образование, но и привить нравственные ценности. Например, сызмальства уважать чужой труд: если ребенок, скажем, проливал на скатерть суп, отец делал строгое внушение о неуважении к заботам слуг, и удалял из-за стола. Учил всегда помогать тем, кто обделён жизнью (он сам был крупным благотворителем по отношению к неимущим, а также храмам и монастырям), а главное – много и честно трудиться.
К слову, все дети усвоили родительские уроки и выросли достойными неизбалованными людьми, поскольку личный пример жизни отца был для них непререкаемым авторитетом.
Боткин не сразу выбрал медицину, он мог бы стать перспективным математиком, которую любил с детства, но вмешался случай. В тот год, когда он собирался подавать документы на соответствующий факультет, вышел приказ ректора – набирать студентов только на медицинский.
Ему всегда везло на учителей: в начальном образовании известные поэты, в стажировке – сам легендарный доктор Николай Пирогов, которому вчерашний выпускник ассистировал на операциях во время Крымской войны.
Боткин прошел многолетнюю стажировку за границей. Вернувшись в Россию, внедряет новаторские методы диагностики. Он одним из первых открыл психосоматику болезней, установив взаимосвязь между душевным и телесным состоянием человека. Сергей Петрович в те годы создаёт лабораторию, тестирует фармакологические свойства лекарств. Изучает физиологию и патологию органов, закладывая основы науки физиологии, развитие которой продолжит его ученик, впоследствии крупный учёный, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов.
Вскоре С.П. Боткина назначили профессором академической клиники внутренних болезней. О нем пошла слава в медицинских кругах как о талантливом клиницисте и диагносте. Среди студентов произвело фурор обнаружение тромба как причины смерти пациента ещё до публичного вскрытия.
В начале 1872 года профессора Боткина пригласили лечить тяжелобольную императрицу. Сергей Петрович ее вылечил, после чего она в добром здравии прожила ещё много лет!
«Надо лечить не болезнь, а больного» – этот девиз доктора стал афоризмом среди врачей.
Боткин сделал множество открытий в медицине. В том числе доказал, что катаральная желтуха относится к инфекционным заболеваниям. Сейчас она именуется «болезнью Боткина». Установил также инфекционный характер геморрагической желтухи, описанной А. Вейлем. Это заболевание называется «желтухой Боткина-Вейля». Врач разработал диагностику опущенной и «блуждающей» почки.
Отдельно нужно отметить его вклад в военную медицину: в 1886 году избран председателем Комиссии по вопросу улучшения санитарных условий и уменьшения смертности в России. На этой должности он добился строительства бесплатной больницы. Ввел институт санитарных врачей. И выступал за более активное получение медицинского образования среди женщин (долгие годы медицина, за исключением акушерства, считалась «мужской профессией»).
Из уважения к его заслугам и медицинскому авторитету он был избран в Думу.
В дружной семье врача сложилась прекрасная традиция: каждый субботний вечер в гостиной собирался цвет интеллигенции, с которой был знаком известный врач: поэты, писатели, музыканты, художники.
Сергея Петровича любили и ценили не только за профессионализм, но и за гостеприимство, радушие и располагающую доброжелательность. Эти вечера радовали, духовно и культурно обогащали всех, особенно подрастающее поколение – многочисленных детей врача – семь сыновей и шесть дочерей врача.
«Музыка – остаток рая на земле», любил повторять Боткин. Будучи разносторонне одаренным человеком, прекрасно музицировал на нескольких инструментах. Особенно любил игру на виолончели. С нею он не расставался и в командировках.
Был в его жизни забавный эпизод. В немецком городе Франценсбаде его должны были встретить с поезда мэр и местные врачи. По случаю приезда именитого доктора на вокзал даже пригласили оркестр. Поезд остановился, зазвучал торжественный туш и на перрон сошел Сергей Петрович с саквояжем и виолончелью. Увидав «виолончелиста», сконфуженный мэр махнул рукой оркестру, чтобы тот прекратил играть, мол, это какой-то странствующий музыкант. Эту историю Боткин часто вспоминал с теплой улыбкой. Он был рад, что его приняли за профессионального музыканта.
В воспоминаниях его соотечественников был описан забавный и в то же время поучительный эпизод из жизни трех известных личностей того времени. Долгое время Боткин лечил М.Е. Салтыкова-Щедрина. И однажды известный писатель решил пригласить на домашний молебен праведного Иоанна Кронштадтского. Он стеснялся сказать об этом лечащему врачу и другу Сергею Боткину, опасаясь умалить его врачебный талант, и велел швейцару не пускать в тот день доктора. Но по иронии судьбы мимо дома писателя в день приезда отца Иоанна проезжал врач. Увидев толпу людей (как потом выяснилось, почитателей батюшки) Боткин встревожился, не умер ли его пациент. Ворвавшись в зал, он сразу успокоился: Михаил Евграфович мирно пил чай с отцом Иоанном.
Смущённый хозяин извинился перед Боткиным за «тайну посещения» священника. На что Сергей Петрович с улыбкой ответил: «Зря вы боялись меня обидеть. Моя семья давно знакома с батюшкой. Мы с ним оба коллеги – он лечит душу, а я – тело!».
«Любовь к ближнему, чувство долга, жажда знаний» – эти строки, названные Сергеем Петровичем «девизом своей жизни», много лет спустя прочтет в личных архивах и станет руководствоваться ими, как человек и медик, Евгений Боткин – сын, достойный своего отца.
Впоследствии Евгений Сергеевич стал не только выдающимся лейб-медиком при императорском дворе, повторив во многом характер и судьбу отца, но и прославлен Церковью как новомученик и исповедник Российский. Осознанно, несмотря на неоднократные предложения уехать и спастись, он посчитал своим нравственным долгом разделить трагическую участь августейшей семьи Романовых...
|
«Неуловимый» Зе... |
Помните анекдот про неуловимого Джо? Да-да, про того, которого никто не может поймать. А это происходит потому, что его никто не ловит. Так вот, президент Украины Зеленский – это тот самый «неуловимый Джо». Он спокойно ходит по Киеву, встречает зарубежных гостей. Заезжал в Харьков, в другие города Украины, а намедни объявился в Изюме, где запечатлелся с военными. Неужели Зеленский совсем не боится русских ракет? Или точно знает, что не станет их целью?
В XXI веке для военных не составляет проблем уничтожить объект, находящийся за много километров. Так действовали спецслужбы США, Израиля, других стран, расправляясь со своими врагами. В данном случае давно напрашивается на роль потенциальной жертвы президент Украины Владимир Зеленский. Он изрядно досаждает России, ведет себя нагло, воинственно. Отдает приказы об обстрелах российской территории, одобряет террористические акты на территории нашей страны, отказывается вести переговоры с Москвой и готов воевать «до последнего украинца».
Наверное, российские Вооруженные силы могли бы давно превратить президента Украины в… Ну, в общем, понятно во что. Однако ликвидации Зеленского не происходит, хотя он постоянно нагнетает атмосферу вокруг себя, постоянно привлекает к себе недовольное внимание Москвы.
Многие ломают себе головы – почему его не трогают? Ведь уничтожение политического лидера «незалежной» стало бы для многих в стране шоком, началась бы сумятица, неразбериха. Зеленский – при всем своем цинизме и лицемерии – фигура заметная, он поддерживает боевой дух ВСУ, доказал, что способен подчинить, объединить и повести за собой целую армию. Его призывы любыми способами воевать против России находят у нациков отклик. Из своих выступлений он делает шоу, спектакли, «рецензии» на которые разносятся по всему миру. Наконец, Зеленский пользуется широкой поддержкой на Западе, под него дают деньги и оружие. В общем, Зеленский, как ни крути, – символ.
Однако он – легитимный глава республики, а на его место может прийти кто угодно: человек, с которым можно разговаривать или напротив – оголтелый, неадекватный радикал, возникший из гущи противоречий и разгоревшейся борьбы за власть, контакты с которым бессмысленны. Конечно, это было бы нежелательным вариантом для России. Значит, Зеленский понимает, что нужен всем – и соратникам, и врагам?
Впрочем, есть и другие предположения.
Возможно, местонахождение Зеленского все же не всегда известно российским военным. Или известно, но они понимают, что террористический акт – иначе же его не назовут – против президента Украины вызовет осуждение во всем мире. И на Россию набросятся не только враги, но и отвернутся те, кто пока избегает с ней ссоры.
Есть еще одно предположение. Не думает ли Кремль, что именно Зеленский – наглый и упрямый, бросивший нам вызов, – подпишет, в конце концов, акт о капитуляции Украины или какой-то иной подобный документ?
Интересную версию предложила в свое время – не политик, не политолог, не историк, а актриса – Мария Шукшина. Она предположила, что Зеленский – «агент» Москвы. Но – своеобразный, неординарный. И – неожиданный.
По мнению Шукшиной, Зеленский «играет» за Россию, своими бесконечными просьбами к США, тем, что запускает руку в казну западных стран, опустошает их арсеналы оружия, которое на украинской территории уничтожает российская армия. С «подачи» украинского президента Европа лишилась российского газа, и там разгорелся разрушающий экономику и промышленность стран Запада энергетический кризис. Из-за него многократно выросли цены в магазинах Старого Света, резко повысились коммунальные платежи для его жителей. Кроме того, Зеленский косвенно внес раздор в ряды руководителей ЕС.
Стоит добавить, что он ослабляет ВСУ, бросая их в авантюрные контрнаступления, не считаясь с огромными потерями, и уверенно ведет их к краху. Благодаря Зеленскому в Европе настоящее столпотворение от нашествия украинских беженцев. Это он грозит превратить грядущую зиму в катастрофу. И у себя в стране, и у своих покровителей.
«Заслуги» Зеленского можно перечислять долго. Однако сделаем еще одну ремарку.
Можно только с ужасом представить, во что превратится Украина после окончания его правления. Страна, понесшая огромные жертвы, над которой висят несметные долги и где царит небывалая разруха, которой не наблюдалось даже после Великой Отечественной войны.
Выходит, Зеленский, как это ни парадоксально, тайный агент России, эдакий украинский Штирлиц. Ведь он часто бывал в Москве, снимаясь в российских фильмах. И его вполне могли завербовать…
Шутка, конечно, но ведь Зеленский своими необдуманными, авантюрными действиями и впрямь часто играет на руку Путину. Разумеется, таким агентом было бы глупо и недальновидно жертвовать. Пусть разгуливает по Киеву, принимает зарубежных гостей, занимается демагогией, позирует перед фото- и телекамерами.
Пока…
|
.Зима близко... |
"Добрый день. Это демократическая Европа, протесты в Генуе против цен на электричество и чем они закончились для меня лично.
Вышел из-за угла, оказался в толпе журналистов, а потом меня под общую гребенку и отмудохали", пишет наш уважаемый подписчик.
Это вам не кровавый Мордор, это - дерьмократическая Европа...
|
Общественная палата ЛНР обратилась к главе республики Леониду Пасечнику с инициативой провести референдум о вхождении в состав России... |
В заявлении подчеркивается, что такой шаг не только станет торжеством исторической справедливости, но и обезопасит территорию республики.
В общественной палате отметили, что киевские националисты перешли все красные линии, но провокации только сплотили местное население, а также укрепили его волю и веру. Исходя из этого, есть уверенность в том, что жители республики полностью поддержат инициативу по референдуму, подчеркнули там.
Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко:
«Референдум - это инициатива жителей, а не прихоть политиков»
|
Брифинг начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ... |
|
Поле чести... |
Чем так страшны слова «к барьеру!», как можно стреляться «через платок», что такое «пробочная дуэль», можно ли было вызвать на поединок члена царской семьи и почему современники Чехова уже не знали, что делать с дуэльными пистолетами? Разбираем классическую русскую дуэль «золотого века» поэтапно и объясняем, как она устроена...
Поручик Михаил Щербачев, раздраженный шумными разговорами и выходками в театре, громко произнес: «Я заставлю этого щенка молчать». И получил вызов. На поединке молодой офицер Д. отказался от права первого выстрела (оскорбленный!), а затем смертельно ранил противника в нижнюю часть живота. Секунданты утверждали, будто умиравший признал себя неправым в этой ссоре. За участие в дуэли Д. попал на гауптвахту на длительный срок.
— Уханов В.И. «Великосветские дуэли».
Дуэль, по определению историка А.В. Вострикова, — «ритуал благородного разрешения и прекращения конфликтов, затрагивающих личную честь дворянина». И возможна она только между дворянами. Если крестьянин или мещанин совершал по отношению к дворянину оскорбительные действия, то это трактовалось как бунт. Так же понималось в армии оскорбление вышестоящего по чину, пусть оскорбленный и обидчик — оба дворяне.
Были и другие ограничения: на дуэли могли драться только мужчины (за оскорбление, нанесенное дворянкой, отвечали ее родственники мужского пола), только благородные люди (дворянин, запятнавший себя бесчестием вроде воровства из карманов, недостоин даже дуэли), совершеннолетние и находящиеся в добром здоровье. Не допускались дуэли между кровными родственниками — семейные ссоры должны были оставаться семейным делом.
Отдельный вопрос — мог ли дворянин вызвать на дуэль члена императорской семьи? С одной стороны, оба они дворяне и, таким образом, социально равны; с другой — великий князь, конечно, находится неизмеримо выше в иерархии. Что делать, если вас оскорбил сын или брат императора? Революционер Петр Кропоткин вспоминает случай с великим князем, будущим Александром III, которому отец поручил направить в США офицера для закупки оружия.
Во время аудиенции цесаревич дал полный простор своему характеру и стал грубо говорить с офицером. Тот, вероятно, ответил с достоинством. Тогда великий князь пришел в настоящее бешенство и обругал офицера скверными словами… <Офицер> немедленно ушел и послал цесаревичу письмо, в котором требовал, чтобы Александр Александрович извинился. Офицер прибавлял, что если через двадцать четыре часа извинения не будет, то застрелится. Это был род японской дуэли. Александр Александрович не извинился, и офицер сдержал свое слово. Я видел его у моего близкого друга в тот день, когда он ежеминутно ждал, что прибудет извинение. На другой день его не было в живых. Александр II очень рассердился на сына и приказал ему идти за гробом офицера вплоть до могилы.
— Кропоткин П.А. «Записки революционера».
Оскорбление, за которое можно получить вызов, обязательно публичное, при свидетелях. Оскорбить можно было, отрицая в противнике качества, присущие истинному дворянину — благородство, храбрость, честность. Обозвать могли подлецом, трусом, лжецом, молокососом или мальчишкой — все это для дворянина в обществе неприемлемо. Равным образом он не будет терпеть насмешек над его родственниками или дамой сердца. Ударить дворянина каким-либо предметом, замахнуться на него или плеснуть в него супом — верная дорога к барьеру.
Почему понятие чести в первой четверти XIX века, в «золотой век» дуэли, было так обострено? Именно тогда русская армия победила Наполеона; привычные к свисту пули офицеры хвастались бесстрашием и жаждали показать его и дома, защищая честь. В условиях гражданской жизни именно понятие чести помогало дворянам поддерживать свое «классовое сознание», чувствовать себя отдельной кастой. Конечно, порой ударялись в крайности. Как красочно пишет А.В. Востриков, «кареты на улице не смогли разъехаться — ссора, дуэль. Случайный толчок, неловкость на улице во время гуляния — ссора, дуэль. Слишком восторженные крики, или, напротив, пренебрежительное шиканье в театре — ссора, дуэль. Слишком вольный взгляд или наставленный лорнет — ссора, дуэль…» Замечу, что власть, запрещая дуэли, заботилась в том числе и о военных кадрах — отчаянные молодые дворяне-военные буквально выкашивали друг друга на поединках.
В ответ на оскорбление следует его формальное «принятие». В обществе слов «дуэль», «стреляться», «поединок» не произносили, чтобы не привлекать внимание — предпочитали сказать: «Это не может так остаться», «Вы ответите за это». Это и было знаком вызова, но не самим вызовом — его следовало передавать официально, через секундантов. Обычно вызвавшему сразу сообщали адрес, куда можно прибыть с вызовом: «С 11 до 12 каждый день я обедаю в таком-то ресторане», «Живу на Гороховой улице, 21». Если противники не были знакомы, они могли обменяться визитными карточками.
Вызов можно было и не принять, но для этого должна была существовать веская причина — отказывающийся мог быть единственным кормильцем в семье — то есть, нарушался принцип равенства, ключевой для дуэли. Ну а с отказавшимися «по трусости» могли обойтись позорно. Капитан 1-го ранга в отставке оскорбил мать Бестужева и его самого, а на формальный вызов, привезенный секундантами, отвечал, что драться с таким шалопаем, как Бестужев, не собирается.
Бестужев обратился к К. Рылееву:
— Конрад, что делать? Как мне убить его?
Рылеев ответил коротко:
— Таких людей не убивают, а бьют. Я это сделаю.
Через день Рылеев встретил отставного капитана на Невском. Это был час, когда проспект полон гуляющей публикой. Рылеев загородил путь капитану:
— Вы оскорбили моего друга Бестужева, я его секундант.
— Мне нет дела до вас. Я вас не знаю!
— Получай, наглец!
Хлыст Рылеева свистнул в воздухе, и багровая полоса от виска через переносицу к уху появилась на лице отставного офицера флота. Он, закрыв лицо, метнулся в толпу. Ответного вызова не последовало; публичное болевое оскорбление принял, подлец, как должное.
— Уханов В.И. «Великосветские дуэли».
Итак, вызов принят, и дело будет решаться на поединке. Теперь каждый из противников должен выбрать себе секунданта (или нескольких) — ведь противники, согласно традиции, не могут общаться, а организовывать дуэль надо. Если не удавалось оперативно найти секундантов, секундант мог быть один на двоих; однако дуэли без секундантов немыслимы — это уже практически драка.
Секунданты должны соответствовать по общественному положению и чести своим принципалам и друг другу — вспомним, как Базаров в «Отцах и детях» в качестве секунданта на дуэль с Кирсановым приводит своего слугу — тем самым нигилист грубо насмехается над Кирсановым и его понятиями чести. В секунданты обычно звали родственников, сослуживцев, друзей; наконец, секундантом просто обязан был выступить тот, из-за кого началась ссора, приведшая к оскорблению, или тот, кто тоже оказался оскорбленным.
Первым и главным стремлением секундантов должно быть примирение противников — однако примирение на равных, с соблюдением правил чести. В остальном секунданты выступают гарантами правил дуэли, но в то же время следят, чтобы их принципалы не были ни в чем ущемлены. Секундант передает вызов и вместе с секундантом противника вырабатывает условия поединка. Обычно условиями служит устный договор. Но если дуэль особо серьезная, условия предпочитали записать (так было в случае дуэли Пушкина с Дантесом).
Секунданты перед дуэлью должны обеспечить: само место проведения дуэли, кареты или другой транспорт до него, подбор оружия, врачебную помощь на месте дуэли, разметку места проведения дуэли. Ну а во время поединка на совести секундантов то, чтобы бой прошел по правилам, без ущемления кого-либо из соперников. Если же секундант уличит даже своего принципала в нарушении основных заветов дуэли — что ж, такой дуэлянт может получить вызов от своего «второго», так как своим бесчестием скомпрометировал его честь.
…Рубились они на шпагах у Петровского дворца в лесу, и Гагарин уже было его погнал, даже мой Адуевский поскользнулся и упал, то я, остановя удар от шпаги, который летел по голове, сказал Гагарину, дай противнику исправиться, ибо я был у обоих один секундант, на что сам Гагарин согласился <дать> встать тому; а опосля сего Гагарин уже был порублен в руку; тут я их и развел, ибо уговор был до первой раны; и как я привез домой целого Адуевского, то жена его и все дети бросились ко мне с радостию благодарить за спасение от раны.
— Воспоминания генерал-майора С.А. Мосалова. Цит. по:Я.А. Гордин.«Дуэли и дуэлянты».
Именно секунданты поднимут тревогу, если увидят жандармов — государство было против дуэли, и ясно, почему: дуэль утверждала главенство личной чести над нуждами государства, фактически лишая царя подданных.
Допетровское законодательство не упоминало дуэлей; а уже в 1716 году в «Устав воинский» Петра I была включена глава «О поединках и начинании ссор». За вызов на поединок и прием вызова наказанием была отставка от всех чинов и большой штраф; а уже участие в дуэли каралось смертью. Однако эти законы почти не применялись — тогда дуэлировали в основном иностранцы.
Следующей к теме дуэли обратилась Екатерина II, которая своим манифестом 1787 года «О поединках» подтвердила неприятие дуэли властью, однако теперь дуэлянты подлежали не смерти, а суду — но не общему, а дворянскому, а решение такого суда утверждалось главой государства. Получается, что наказание за дуэль было во власти императора. Как пишет А.В. Востриков, «обычным наказанием за дуэль в конце XVIII — первой трети XIX века было заключение в крепость на срок до года, разжалование в солдаты с правом, или, реже, без права выслуги, перевод в действующие части (обычно на Кавказ), перевод из гвардии в армию с тем же чином (а не с повышением на два чина, как полагалось), иногда — в захолустный гарнизон…» Однако были и случаи, когда наказание оставалось легким или отсутствовало.
В царствование Александра Павловича дуэли, когда при оных соблюдаемы были полные правила общепринятых условий, не были преследуемы государем, а только тогда обращали на себя взыскание, когда сие не было соблюдено или вызов был придиркой так называемых bretteurs (бретеры — завзятые дуэлисты, бравировавшие скандальной храбростью и вызывавшие всех направо и налево —М.Г.); и то не преследовали таковых законом, а отсылали на Кавказ. Дуэль почиталась государем как горькая необходимость в условиях общественных. Преследование, как за убийства, не признавалось им, в его благородных понятиях, правильным.
— Из воспоминаний С.Г. Волконского. Цит. по: Я.А. Гордин. «Дуэли и дуэлянты».
Другого мнения придерживался император Николай I. Еще будучи великим князем, он на учениях жестоко оскорбил ветерана войны 1812 года капитана Норова, и когда офицерское общество стало требовать, чтобы Николай «дал капитану сатисфакцию», объявил происходящее бунтом и арестовал зачинщиков. Став императором, Николай всячески преследовал дуэли, и постепенно они стали сходить на нет. К тому же наполнявшие общество разночинцы сильно пошатнули устои и понятия дворянской чести.
В 1894 году согласно «Правилам о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», офицерские собрания получили право официально назначать поединок по суду; формально дуэль оставалась преступлением, но в таком случае участникам гарантировалось снисхождение.
Почему пистолеты прижились в русской дуэли больше, чем шпаги? Выбирая шпаги, дворянин не может быть уверен, что его визави не брал уроки фехтования. Что же это тогда за поединок равных, если на стороне одного — деньги, возможно, и не свои, которые он заплатил за уроки? Дуэльные гладкоствольные пистолеты, с их плохо предсказуемой отдачей и смертоносностью, напротив, уравнивают шансы. Известно множество случаев, когда новичку удавалось тяжело ранить или убить опытного дуэлиста.
Готовить оружие — обязанность секундантов. Они подтверждают честным словом, что пистолеты не знакомы ни одному из дуэлянтов. Заряжают пистолеты на месте дуэли, а готовят и осматривают их накануне, также готовят пули и порох.
Именно секунданты могут фальсифицировать дуэль: не зарядить пистолет одного из дуэлянтов — и поединок превращается в расстрел. Конечно, все участники сговора должны были в таком случае хранить строжайшую тайну, ведь такая «дуэль» уничтожит их репутацию, а значит, службу и светскую жизнь.
Еще один вариант сговора — так называемая пробочная дуэль, когда оба дворянина желают сохранить лицо, но боятся быть убитыми, и договариваются с секундантами инсценировать поединок. Такое название — то ли от того, что пистолеты заряжали пробками вместо пуль, то ли как указание на то, что выстрел пробки шампанского в трактире, куда дуэлянты едут отмечать удачный исход сражения, остается единственным выстрелом в этот день.
Принципалы и секунданты прибыли на место дуэли. В Петербурге в таком качестве были популярны острова и дорога на Выборг — особенно после того, как там, в районе Черной речки, стрелялся Пушкин; москвичи ездили выяснять дела чести в Петровский парк, Марьину Рощу и Сокольники. В карете на отшибе ждет средней руки наемный эскулап — солидные доктора старались не вмешиваться в уголовные преступления, каким была дуэль.
По европейским правилам, расстояние между соперниками никогда не бывает меньше 15 шагов. Нормальным считалось 25–35 шагов. Русская дуэль была более жестокой. Минимальное расстояние — три шага, это называлось «стреляться через платок»: противники держат в левой руке концы одного и того же мужского шейного платка (длина 1,5–2 метра).
Различались два типа дуэли: с места и со сближением. Выстрелы с места могли производиться по очереди, по команде секундантов или по желанию. В данном случае расстояние играло определяющую роль: если стреляли с места больше чем на 15 шагах друг от друга, вероятность попасть очень мала; чем ближе, тем смертоноснее становится дуэль. Вариантов тактики у противников немного.
Гораздо более была распространена дуэль со сближением. Ближние барьеры ставились на 8–10 шагах. Противники стояли на дальних барьерах, не более чем в десяти шагах от ближних — таким образом, вначале между ними 30 метров или меньше, и они по команде начинают сближение. Каждый имеет право выйти сразу к ближнему барьеру или подойти на нужное расстояние и выстрелить.
Второй выстрел чаще всего производился согласно жестокому правилу — противник имеет право подозвать выстрелившего первым к ближнему барьеру, сам подойти к своему и стрелять с пугающих 10 или 8 шагов — верная смерть! Потому так грозно и звучали слова «к барьеру!» Добавим, что правило «первый выстрел — оскорбленному» применялось далеко не всегда, чаще право первого выстрела разыгрывалось жребием.
В этих условиях были возможны две тактики. Либо, выйдя на позицию и хорошо прицелившись, стрелять по идущему навстречу сопернику, когда он замешкается, стремясь первым выстрелом убить или ранить. Либо сразу быстро выдвигаться к ближнему барьеру — или получится успеть выстрелить с близкого расстояния, или противник занервничает и выстрелит без подготовки, после чего подзываем его к барьеру, где его шансы крайне малы.
Если обмен выстрелами был безрезультатен, противники возвращались на исходные позиции (жребий первого выстрела бросался заново). Бой велся до первой крови, ранения или смерти одного из противников — если это вообще оговаривалось в условиях. В ином случае все зависело от самих дуэлянтов, часто предложение продолжать дуэль звучало прямо на поле — отказать противнику в таком случае граничило с бесчестием.
Не все хотят убивать. Знаком истинного благородства был выстрел «на воздух», особенно если этот выстрел был вторым. Конечно, это никого ни к чему не обязывало, но могло быть принято как предложение окончить дело благородным миром. Дуэль считалась состоявшейся (о чем формально объявляли секунданты), и, если претензий больше не было, честь каждого из участников считалась восстановленной.
Ну а кровавый или тем более смертельный исход дуэли сразу становился большой проблемой для всех участников. Вспомним, как в «Герое нашего времени» Печорин и Грушницкий, договариваясь о дуэли, рассчитывали списать «на счет черкесов», иначе как объяснить обнаружение трупа русского офицера с пулевым ранением? Церковь, отрицательно относившаяся к дуэли, предписывала хоронить убитых на ней, как самоубийц, без отпевания. Но в частных случаях классовая солидарность дворянства и духовенства служила гарантией тому, что проигравшего жизнь в деле чести все же отпоют и похоронят как христианина.
Примирившиеся же противники по традиции отправлялись отмечать удачный исход дуэли шампанским в ресторан.
Преследование дуэли в николаевское время дало свои результаты. Да и постарело к 30-м годам поколение лихих рубак двенадцатого года, для которых честь была дороже жизни и комфорта. Стали возможны такие сцены, как в воспоминаниях московского дипломата и сенатора А.Я. Булгакова:
Много занимает город история нашего князя Федора Гагарина с Павлом Ржевским. Говорят, что они сегодня будут драться: стыдно в их лета резаться и за вздор. Обедали у Яра в ресторации, о вздоре каком-то заспорили, о спарже, которую ел граф Потемкин. Только, наконец, так выругали друг друга, что так остаться не может. Гагарин сказал: «Вы забываете, что при мне сабля», — а тот ему: «А при мне — стул, который я могу швырнуть вам в рожу». «Выйдите вон», — сказал Гагарин. — «Я не выйду, а вас вон выкину».
— Цит. по: Я.А. Гордин. «Дуэли и дуэлянты».
Стреляться в итоге не стали, «и всякий остался при куче грубостей, коими был наделен», — подытоживает мемуарист. Еще двадцать лет назад отказ от дуэли после такой перепалки исключил бы обоих из числа приличных людей; возможно, одного из спорщиков даже вызвал бы кто-нибудь из окружающих офицеров, за умаление дворянской чести в принципе. Но теперь все сходило с рук.
К концу XIX века дуэли стали экзотикой. Их частичное разрешение в 1894 году породило полемику, но не всплеск дуэльной активности. Тремя годами раньше выходит повесть А.П. Чехова «Дуэль». Ее герои с трудом представляют, как стреляться:
Офицер Бойко достал из ящика два пистолета: один подали фон Корену, другой Лаевскому, затем произошло замешательство, которое ненадолго развеселило зоолога и секундантов. Оказалось, что из всех присутствовавших ни один не был на дуэли ни разу в жизни и никто не знал точно, как нужно становиться и что должны говорить и делать секунданты. <…>
— Господа, кто помнит, как описано у Лермонтова? — спросил фон Корен, смеясь. — У Тургенева также Базаров стрелялся с кем-то там…
Словом, вместе с девальвацией понятия дворянской чести изжила себя и дуэль — главный ритуал определения чести как единственного предмета, который может быть важнее жизни. Редкие теперь поединки были большими развлекательными событиями. Случалось, приглашали фотографа — дуэль превратилась в театр. В нее с удовольствием играли литераторы — Белый и Брюсов (вызов, примирение), Волошин и Гумилев (бескровная дуэль) и другие — и политики, использовавшие вызовы и извинения как инструмент борьбы...
|
Популярные рецепты соусов на зиму... |
Соусом можно как украсить, так и испортить любое блюдо. Это значит, что заправка должна быть настолько идеальной, чтобы суметь "помочь" основному кушанью, если его вкус не безупречен. Особенно щепетильно стоит подойти к варке соусов на зиму. Что мы сейчас и сделаем.
Разнообразить повседневный или праздничный стол сегодня запросто можно, подав умело приготовленные заправки в соусницах как дополнение к основной трапезе. Многие из этих заправок готовят заранее и они настолько известны, что не нуждаются в дополнительном представлении. Среди них, например, знаменитый еще с советских времен соус краснодарский. Не менее популярны в меню наших соотечественников сегодня такие "иностранные" изыски, как ткемали, суго, айвар, лютеница, сацебели и яннем. Есть в нашей сегодняшней подборке и соусы с более привычными названиями – клюквенный, брусничный и яблочный. Итак, за работу.
Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. сушеной мяты, большой пучок кинзы, большой пучок укропа.
Приготовление. Овощи очистите и при необходимости промойте, измельчите любым удобным способом. Сливы также промойте и положите в кипяток.
Дайте воде закипеть на среднем огне и откиньте плоды на дуршлаг. Немного остудите и протрите их через дуршлаг, чтобы получилось сливовое пюре.
Положите в пюре измельченные овощи и зелень, добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте или взбейте в однородную массу по желанию. Переложите ее в эмалированную емкость и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте соус.
Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 500-600 г яблок, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. мускатного ореха, душистый перец и перец горошком по вкусу.
Приготовление. Томаты и яблоки промойте и очистите от плодоножки (яблоки – также и от семян). Нарежьте плоды кусочками и положите в глубокую эмалированную емкость. Закройте ее крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения при помешивании. Затем снимите крышку и варите овощи до мягкости, периодически помешивая.
Добавьте в соус мускатный орех, корицу, душистый перец и перец горошком, перемешайте и варите на среднем огне еще 15 минут.
Затем перетрите соус через сито и снова поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Варите на медленном огне до получения желаемой густоты. Затем снимите соус с огня и хорошо взбейте погружным блендером. Верните емкость на огонь и добавьте к содержимому уксус. Хорошо перемешайте, доведите до кипения на медленном огне и выдержите еще две минуты при помешивании.
Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 2 луковицы, 2 перца чили, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, базилик и прованские травы по вкусу.
Приготовление. Томаты и перец чили очистите и промойте. Положите в чашу блендера и измельчите. Переложите в глубокую эмалированную емкость и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте соль и варите при помешивании 40 минут.
Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте к овощам вместе с маслом, в котором он жарился.
Очищенный чеснок измельчите. То же самое сделайте и с базиликом, если используете его в свежем виде. Добавьте все оставшиеся ингредиенты в емкость с соусом и хорошо перемешайте. Выдержите 10 минут, периодически помешивая массу в емкости. Затем сразу же разложите соус по стерилизованным банкам и закатайте.
Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца крупного размера, 1 кг баклажанов небольшого размера, 1-2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, острый перец чили и приправа из смеси перцев по вкусу.
Приготовление. Включите духовку и установите в ней максимальную температуру. Болгарский перец и баклажаны хорошо промойте и обсушите. Наколите кожицу овощей в нескольких местах.
Застелите противень бумагой для запекания и выложите на нее перец и баклажаны. Уменьшите температуру до 200°С, поставьте противень с овощами в духовку и запекайте до потемнения кожицы у перца. Затем переверните все овощи на другую сторону и запекайте ровно такой же период времени. Выложите запеченные овощи в глубокую посуду, обмотайте ее пленкой и оставьте на полчаса.
Остывшие овощи очистите, удалив все ненужное и оставив только мякоть. Ее положите в чашу блендера, добавьте туда же очищенный чеснок и взбейте в однородную массу.
Выложите получившееся пюре в глубокую эмалированную емкость, добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и хорошо перемешайте. Доведите до кипения на медленном огне и варите соус до получения желаемой густоты. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и хорошо перемешайте.
Готовый айвар разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 500 г томатов, 2 перца чили, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, зелень сельдерея по вкусу.
Приготовление. Болгарский перец очистите от "хвостика" и семян. Запеките до готовности в духовке при температуре 180°С. Остудите и освободите от кожицы. Измельчите в блендере.
Томаты очистите от плодоножки, надрежьте, опустите в кипяток и оставьте там на три минуты. Затем переложите в холодную воду и остудите. Снимите кожицу и измельчите помидоры в пюре любым удобным способом. Поставьте на медленный огонь и варите при помешивании, пока пюре не уменьшится в объеме вдвое. Затем добавьте измельченный болгарский перец, перемешайте и снова доведите до кипения.
Тем временем измельчите в блендере острый перец, чеснок и сельдерей. Добавьте все эти компоненты в овощное пюре, когда кипение возобновится. Также добавьте в массу и все остальные специи. Варите на медленном огне при помешивании еще пять минут. Затем разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров любого сладкого сорта, 500 г болгарского перца, 1 острый стручковый перец, 5-7 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого кориандра, зелень по вкусу.
Приготовление. Овощи и зелень хорошо промойте. У томатов и перца вырежьте плодоножку, перец также очистите и от семян. Томаты крупно нарежьте, болгарский перец разрежьте на четыре части, а острый – на две. Зелень нарежьте.
Положите все овощи и зелень (кроме чеснока) в чашу блендера и измельчите, не доводя содержимое до пюреобразного состояния.
Переложите овощи в эмалированную кастрюлю или таз и на медленном огне доведите до кипения. Выдержите 15-20 минут и положите в массу молотый кориандр. Хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, пока масса не уварится примерно вдвое. Затем добавьте сахар и соль, снова перемешайте и выдержите еще две минуты.
Очищенный чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус. Выдержите пять минут при помешивании, затем разложите сацебели в стерилизованные банки и закройте чистыми пластмассовыми или винтовыми крышками. Остудите и отправьте на хранение в холодное место.
Вам понадобятся: 200 г красного перца чили, 100 г чеснока, 30 г воды, 15 г паприки, 1 ст.л. соли.
Приготовление. Очистите перец от плодоножки и семян. Чеснок тоже очистите. Положите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и измельчите в однородную массу. Разложите в стерилизованные банки, закройте чистыми пластмассовыми или винтовыми крышками и отправьте на хранение в холодное место.
Вам понадобятся: 250 г брусники, 200 г воды, 4 ст.л. винного уксуса, 2 с.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. хмели-сунели, приправа из смеси перцев, гвоздика и ягоды можжевельника по вкусу.
Приготовление. Залейте бруснику водой и доведите до кипения в подходящей емкости. Снимите с огня и разотрите ягоды любым удобным способом. Затем верните емкость на огонь и варите пять минут. Добавьте все остальные компоненты, за исключением уксуса, и варите еще семь минут.
Снимите соус с огня и извлеките гвоздику с ягодами можжевельника. Затем хорошо взбейте массу погружными блендером и снова проварите до получения нужной густоты. За пять минут до конца варки добавьте в массу уксус и хорошо перемешайте.
Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Вам понадобятся: 1 кг клюквы, 400 г сахара, 4 апельсина.
Приготовление. Клюкву переберите и промойте, выложите в глубокую эмалированную емкость. Апельсины тоже промойте и снимите с них цедру (оранжевый слой) при помощи специальной терки. Либо используйте обычную среднюю терку, стараясь снимать с кожуры только верхний слой. Положите цедру апельсинов в емкость к клюкве.
Из апельсинов выдавите сок и добавьте его туда же. Всыпьте сахар и перемешайте. Поставьте емкость на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения и, прикрыв крышкой, варите 10 минут при помешивании.
Протрите соус через сито, переложите назад в емкость, где он варился, и верните ее на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, выдержите 1-2 минуты. Затем разлейте клюквенный соус в стерилизованные банки и закатайте.
Вам понадобятся: 300 мл холодной воды, 5-6 яблок, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, петрушка и острый стручковый перец по вкусу.
Приготовление. Хорошо промойте и обсушите яблоки. Очистите их от плодоножки, кожуры и семян. Нарежьте дольками или небольшими кусочками. Положите яблоки в глубокую эмалированную емкость и залейте водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и выдержите 10 минут.
Чеснок и острый стручковый перец очистите и измельчите. Зелень промойте и измельчите.
Положите яблоки в чашу блендера. Туда же добавьте и все остальные ингредиенты. Взбейте до однородной массы, при необходимости добавив жидкость, в которой варились яблоки.
Переложите соус в пустую эмалированную емкость и доведите до кипения на медленном огне, систематически помешивая. Выдержите две минуты, затем снимите готовый соус с огня и закатайте в стерилизованные банки...
|
Шукшина жёстко ответила Пугачёвой за "наших ребят" в СВО. "Жертвенная поза" не сработала... |
Фото: Anatoly Lomohov/globallookpress
Актриса Мария Шукшина жёстко ответила певице Алле Пугачёвой, которая назвала Россию страной-"изгоем" и пожалела "наших ребят", участвующих в СВО. Шукшина предупредила, что "жертвенная поза" артистки не сработала.
Актриса Мария Шукшина поставила на место певицу Аллу Пугачёву. Она прокомментировала последнее заявление Пугачёвой: напомним, Примадонна призвала включить её в список иноагентов и раскритиковала специальную военную операцию России на Украине.
"Ещё один из либеральных приёмов: принять жертвенную позу, при этом осознавая свою безнаказанность, поскольку певица уверена, что не пострадает ни при каких обстоятельствах", - написала Шукшина в своём Telegram-канале.
Шукшина считает: своим высказыванием Пугачёва показала, что считает солдат неумными и не способными понять, за что они проливают свою кровь. Только так можно объяснить снисходительный тон, который позволила себе певица.
"Именно они сражаются за Родину, за её процветание и свободу. Считающих цели СВО иллюзорными там нет. Они все в других тёплых местах. Поэтому, на мой взгляд, нашим воинам её жалость не нужна. Они гораздо выше её и морально, и духовно", - заметила актриса.
Напомним, что накануне Алла Пугачёва высказалась о специальной военной операции России на Украине. Она сделала это впервые с февраля 2022 года, когда стартовала СВО. Пугачёва обратилась в Министерство юстиции и попросила признать её иноагентом вслед за мужем - юмористом Максимом Галкиным*. По её мнению, комик, который критиковал Россию из-за рубежа, желал стране только процветания и мирной жизни. Также артистка пожалела о "гибели наших ребят" и целях, которые "делают нашу страну изгоем".
|
Победим или сдохнем: Новый прогноз Александра Дугина... |
|
На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв... |
|
Умер рекордсмен по длительности полёта в космос Валерий Поляков... |
Поляков занимался медицинскими исследованиями в космосе. Он пробыл вне Земли 437 суток в течение одного полета, что стало мировым рекордом...
Валерий Поляков (Фото: РИА Новости)
Умер Герой Советского Союза, Герой России и обладатель мирового рекорда по длительности полета в космос (437 суток) Валерий Поляков, говорится в сообщении «Роскосмоса» в телеграм-канале. Ему было 80 лет.
«Он жил и работал на орбитальной станции «Мир» 437 суток, что является абсолютным рекордом продолжительности пребывания в космосе за один полет, — сообщили в госкорпорации. — Всего в активе рекордсмена две космических экспедиции общей продолжительностью 678 суток 16 часов. Его исследования помогли доказать, что человеческий организм готов к полетам не только на околоземную орбиту, но и в дальний космос».
Поляков родился в 1942 году в Туле. В 1965-м окончил 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова, затем учился в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины. Работал старшим инспектором 3-го главного управления космической медицины и по совместительству врачом скорой помощи.
С начала 1970-х был научным сотрудником в Институте медико-биологических проблем (ИМБП). С 1972 по 1980 год — кандидат в космонавты-исследователи ИМБП.
Первый полет Полякова в космос начался 29 августа 1988 года. Он пробыл на станции «Мир» 240 суток. Как сообщали в «Роскосмосе», космонавт на себе отрабатывал новые методы медицинского обеспечения длительных экспедиций.
Во второй полет в космос Поляков отправился 8 января 1994 года и пробыл вне Земли 437 суток. Это стало абсолютным рекордом по продолжительности работы на орбите в одном полете.
Как рассказывал сам космонавт, за этот полет он «налетал» по дальности 280 млн км, чего бы хватило для полета на Марс и возвращения на Землю.
После завершения работы космонавтом Поляков был заместителем руководителя полетов в Центре управления по медицинскому обеспечению полетов на станции «Мир», затем заместителем директора ИМБП.
Поляков имел ученую степень доктора медицинских наук, был профессором медицины. Он также кавалер ордена Почетного легиона...
|
Горбуша в духовке - вкусно и сочно... |
Когда хочется хорошей красной рыбы, берем горбушу и готовим так, что не хуже семги получается, так же вкусно и сочно. Дорогую рыбу перестали часто покупать. Показываем, как шикарно мы научились запекать простую горбушу в духовке...
Берем целую рыбку, чистим и режем на кусочки. У нас есть своя особенность. Мы специально не срезаем у рыбы спинные плавники. Так потом очень удобно из готовой рыбы спинные косточки вынимать. Потянули за плавник и вытащили.
Кусочки сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по вкусу. Складываем в миску и готовим обмазку.
Берем майонез пополам со сметаной, добавляем горчицу и ароматные сухие травы. Перемешиваем и хорошенько обмазываем рыбу.
Режем полукольцами репчатый лук, трем морковь и выкладываем в форму для запекания. Перемешиваем и поливаем растительным маслом.
Дальше наша "фишка". Берем небольшие помидоры, надрезаем сверху крестиком и закладываем внутрь целый зубчик чеснока.
Выкладываем рыбу в обмазке и фаршированные чесноком помидоры на овощи и отправляем в духовку. Запекаем 20-25 минут при 220 С.
Готовую рыбку посыпаем зеленью. У нас это обычно кинза. Можно любой другой зеленью украсить. Это как больше нравится.
Вот такая рыбка, сочная, очень вкусная и такая красивая, что для любого праздничного стола подойдет...
|
Пора мастеровых людей с Запада к себе переманивать... |
Подумалось тут ненароком... Что если сейчас задаться целью перетащить в Россию всех тех людей из Европы и с Запада в целом, чьи бизнесы, зачастую семейные, которые создавали поколениями, рухнули или вот-вот обрушатся из-за того, что сейчас в их странах цены на газ и электричество, бензин и дизельное топливо зашкаливают, а туристов всё меньше и меньше? Пётр это с европейцами успешно делал, Екатерина делала и, к слову, Сталин именно на привлечении иностранных специалистов со всего построил всю советскую индустриализацию и поднял науку. Чем Путин хуже? Частный бизнес у нас теперь никем не преследуется. Религия тоже. Идеологически никто никого не насилует и бегать на партийные собрания не заставляет. Детям никто мозги насчёт всяческих извращений в детских садах и школах не компостирует.
Нормальная европейская страна. Точнее, одна из последних в Европе нормальных стран. Без фанатизма по части торжества либеральной демократии, которая на поверку оказывается хуже любого нацизма, без культуры отмены, без заморочек насчёт принудительного отказа от всех достижений современной цивилизации ради невесть какого спасения планеты от климатических изменений, которые на самом деле невозможно предотвратить, хотя к ним можно приспособиться - а для России они вообще сплошной выигрыш. Страна без гей-парадов и гей-браков, где никто не будет уродовать классические постановки оперы и балета только потому, что какая-нибудь американская или британская дура внезапно почувствовала себя ущемлённой в нежных чувствах.
Выпивать можно. Свободной продажи наркотиков нет. Более того, земли до черта, ресурсов до черта, система управления вполне приемлемая, банки, интернет и связь отлично работают, мегаполисы и крупные городские центры хорошо развиты, с пенсиями и то лучше, чем в Европе (расходы меньше), да и с автодорогами не так уж плохо, а с железными дорогами так и вовсе хорошо. Чиновники, конечно, воруют, так настучать им по тыквам, будут воровать меньше. Зато мигрантов из Африки и с Ближнего Востока нет, а те, что есть - из Закавказья и Средней Азии - лорды британские по сравнению с теми, кто сейчас в Европу прёт как подорванные. Ну, ОПГ есть, так по сравнению с европейскими мафиями это вообще не проблема. Позвать, принять и обустроить. Немецких, английских и австрийских пивоваров и колбасников, швейцарских часовщиков, бельгийских кондитеров и огранщиков алмазов, итальянских мебельщиков, ткачей и стеклодувов...
Отличная была бы тема, когда и если бы этим занялись всерьёз, а не как всегда, чтобы всё, что можно разворовать и со всех, кто только под руку попадётся содрать семь шкур и начать сдирать восьмую. Заодно и с демографией бы всё порешали. И пускай все эти люди верят или не верят во что хотят, лишь бы соседей не заморачивали и не доставали. И говорят пускай на каких угодно языках - русский всё равно выучат, а дети их будут по-русски говорить не хуже Пушкина, Лермонтова, Барклая де-Толли или Дерибаса с Ланжероном и Дюком де-Ришелье, которые Одессу основали. Самое, что ни на есть традиционное дело для России, хоть царских, хоть имперских, хоть советских времён. Она только так всегда и развивалась. Как раз на Западе мастеровому люду по-любому вот-вот кирдык настанет. Себе его перехватывать пора!
|
Немного армянской непосредственности... |
«Подобный инцидент стал первым после объявления запрета на съемки в ходе прощания с британской королевой»: Президент Армении Ваагн Хачатурян сделал селфи с гробом королевы Великобритании Елизаветы II в Вестминстерском дворце. Британская пресса с возмущением пишет, что он грубо нарушил правила, установленные для публичного прощания с монархом. А сделал он это, «потому что является союзником Путина»...
Вон там постой: Переводчица в Ереване подвинула Пелоси, чтобы не мешала работать...
|
Российский ракетный удар в окрестностях Запорожья... |
На месте удара что-то сильно горит, сообщают местные жители.Поврежден объект критической инфраструктуры, город обесточен.В Николаеве после обстрела отключился один из гидроагрегатов Александровской ГЭС, входящей в состав Южноукраинского энергокомплекса. Отключились также три высоковольтные линии электропередач...
|
В Ставрополье увековечили имя Героя ДНР и России Владимира Жоги... |
В Невинномысске открыли памятный знак Вохе и назвали в честь него улицу. Теперь не только улица в Волновахе, где погиб командир спартанцев, носит его имя, но и улица в одном из городов «материковой» России...
|
В сетях обсуждают наезд Аллы Пугачёвой на власть... |
В сетях взапуски обсуждают наезд Аллы Пугачёвой на власть (в целом, конкретное ведомство тут совершенно неважно), с требованием присвоить ей вслед за нынешним мужем ея, Максимом Галкиным, статус иноагента. Оригинальное предложение, которое в результате можно и принять - не в нём суть. Интерес публики по большей мере вызвали сильно преувеличенные характеристики горячего патриотизма месье Галкина, заставляющие устыдиться, прослезиться и немедленно выдать ему почётную грамоту профессионального патриота России имени жены-Примадонны, талоны на усиленное питание в столовой Кремля и спецпаёк на уровне заместителя наркома лёгкой промышленности - для восстановления чувствительного организма, измученного зарубежными гастролями в ходе дительного добровольного пребывания вдали от горячо любимой, но по тупости и серости своей не понимающей звезду и нынешнего мужа бывшей суперзвезды родины.
Или автор совсем с годами идиотом стал, или окончательно вышли из нормального употребления категории, в которых он и ребята из его поколения оценивают такие не слишком модные ныне понятия, как родина, патриотизм и прочие смешные для отечественной бохэмы, дурной на всю голову и вечно занятой исключительно собой и своими личными проблемами вещи? Хотя нет, на Донбассе же кто только с нацистами не воюет, включая людей более чем творческих профессий. Но тут понятно - кто такие музыканты какой-то там местной филармонии, которые под шквальным огнём врага из укреплённых на бункеров вышибают... Им и таким как они до Аллы Борисовны - как до луны. Какие они патриоты?! Вот Максим её - он патриот. Он принципиально против войны и наверняка против того, чтобы какие-то люди крали его и супруги хрустальную мечту: жить со всеми в мире, благополучии и восхищении собой, такими замечательными, талантливыми и яркими. Зар-раза!
Можно, конечно, было бы пожать плечами и не обращать на всю эту хренотень внимания. Подумаешь, очередная вздорная и капризная богатая старуха обиделась за своего очередного молодого мужа, которого не оценила неблагодарная толпа. Да что толпа - чернь вонючая, мерзкая, приземлённая и обречённая вечно копошиться в своей грязи, вместо того, чтобы жить в изяществе и роскоши, присущей истинным властителям дум! Так ведь и власть его не оценила. Иноагентом обозвала - и кого!!! Самого мужа Примадонны, которая, если что, рот на замке держать не будет и морды кое-кому может набить, как она уже обещала. Так и хочется послушать, что же она такого сказать может, что целиком и полностью страну перевернёт и про что ещё не все давно знают, а если и не знают, то подозревают? И кому морды бить будет - или по ветхости организма киллеров наймёт?! Вот уж действительно, старость не радость. Что до Галкина, какой он, в самом деле, иноагент... Так, обычный мелкий придурок. Дать пару раз по шее, погнать с телевидения и забыть, как страшный сон. Очень уж стал противен...
|
Лётчики рассказывают... |
"Полетели мы на боевой вылет на Николаево-Криворожское направление. Зарядка необычная, для которой нужно выше и быстрее, там относ получается нормальный, что бы по возможности в ПВО противника не заходить.
С других аэродромов уже братья отработали, а мы вроде как замыкающие всего удара.
Глубокая ночь за окном.
На самолете два изделия, работать сказано одним. Высота большая, скорость работы далеко за сверхзвук. Вижу впереди зажглась красно-жёлтая «звёздочка» и тускло так мерцает, но сигнал "ПР" уже вышел , в ушах гудит, до сброса 4 секунды, ну подождали, хули уже, что такое 4 секунды...
Изделие сошло.
Потом тащил противоракетный маневр сколько сил было, (тогда кстати еще не понятно, что это за звездочка), в развороте что-то стукнуло по фюзеляжу несильно. Может скачок уплотнения, может гофра от перегрузки. Непонятно.
Прислушался к себе, к самолету – все хорошо, двигатели гудят, кабина свистит, радио шипит, приборы показывают, отказов нет. Норм.
Ну и спокойно пошел домой.
После посадки насчитали 36 попаданий в мою ласточку. Поражающие элементы, стальные кубики с ребром 7-9мм от С-300.
Они перебили «ненужные» провода, слегка повредили топливную, в основном в планере, были дырки и в движках, один в 3-х мм от пневматика в реборду диска один прилетел.
А один кубик прошил кабину сбоку и попал в спинку катапультного кресла в район ограничителей разброса рук, да так что с улицы через дырочку видно боковину кресла.
До позвоночника или живота 20см, на скорости что мы летели это всего 0,0005сек.
Я тогда подумал, если ты вернулся с боевого вылета и непонятно почему остался цел, значит хорошо прилетело твоему ангелу хранителю и кровь не у тебя на груди, а у него на крыльях.
Вот такие дела брат.
З. Ы. Это перо мне подарил мой штурман.
В центре тот самый элемент"
|