Свидание в Самарре... |
Волею случая среди друзей и знакомых автора масса людей, чьи дети в ужасе от происходящего в отношениях между Россией и Украиной, а точнее Россией и Западом, ударной силой и расходным материалом которого в идущем столкновении с Россией стала Украина и вот-вот станут Прибалтика и Польша. Как правило - это хорошие ребята, интеллигентные, образованные и воспитанные, из очень и очень приличных семей. Ориентируются они на интернет, телевизор не смотрят, да и, по чести говоря, смотреть его им не очень интересно. От того, что политические шоу и новости ведут в основном люди искренне уверенные, что показушный, крикливый и назойливый ура-патриотизм - это именно то, чего от них ждёт публика, они более убедительными не становятся. Не всем быть Соловьёвыми.
Плюс почему-то по большей части лица и голоса у этих людей совсем не такие, чтобы из смотреть и слушать можно было, а это важно. Раздражает тембр голосов, да и морды кирпичом и фигуры пропаренным валенком или швабрами и вешалками, а также казённая лексика и унылость или, напротив крайняя развязность текстов не способствуют популярности у нормальной публики. Кто, как и по каким критериям их подбирает - загадка. Впрочем, может быть они просто люди хорошие или каждый в своём пруду главный Макиавелли и всех соперников и соперниц съел и подвинул... Хрен его знает. Не о том речь. Как должна власть говорить со своим народом, чтобы ей верили и кого для этого выбирать, можно было бы у Сталина поучиться. Оттого у него Левитан сводки Совинформбюро по радио и зачитывал.
Так вот, подбирает образованная молодёжь всякую хрень из интернета, а там дряни, вранья и вражеской пропаганды - основная масса. Родителям с этим бороться бесполезно. Дети, какого угодно возраста и инфантильные до глубокой старости интеллигентные взрослые, остающиеся в душе наивными малыми детьми, старшему поколению не верят по определению, полагая себя умнее просто потому, что старичьё вроде автора и его друзей, конечно же ни в чём разбираться не может просто по возрасту и потому, что проблема отцов и детей какой была, такой и осталась. Да и останется во веки веков, хоть тресни. Об этом ещё Тургенев писал. Родителей эти ребята могут любить и жалеть за то, что те ничего в жизни не понимают - не более. А могут и не жалеть, а злиться на них за это.
Но речь не об этом, а о том, что из каждого утюга им промывают мозги нервические персоны из бывших кумиров, которые по тем или иным причинам к старости обнаружили, что жизнь не такая, как они всегда думали и никто не собирается вести государственную политику, опираясь на их наивные, часто глупые и в высшей мере дилетантские советы, и обиделись. Впрочем, зачастую крах своего собственного видения мира человеку с тонкой душевной организацией свойственно принимать за крах мира вообще. После чего он начинает громко верещать, надувается как мышь на крупу, несёт чушь в товарных количествах и с напряжённым до крайности лицом обрушивает апокалиптические прогнозы на всех, кто только готов его слушать. Ну, или уходит в запой и меняет жену.
И тут хоть Шендеровича вспоминай, хоть Веллера, хоть Макаревича, хоть Быкова, хоть Латынину с Альбац - неважно. А ведь есть ещё чёртова туча политических и околополитических пикейных жилетов, от Каспарова до Ходорковского, Максима Каца, Яшина, Соболь и всей прочей нашей несистемной оппозиции, которая или кем-то была и по тем или иным причинам быть перестала, или не была никем, хотя очень хотела, и от этого ещё громче всех, кто сейчас там, где её нет сидит, разоблачает. Благо, всегда есть за что. Нет нигде в мире правителей в белых перчатках и не было, а понять и принять это способны немногие. Для всех прочих же такого рода открытия подобны осознанию того, что родная мама - о ужас, не девственница, то есть грешила и грешна есмь.
Как она ей может быть, коли она тебя, идиота, родила - не осознавалось почти никем в мире и смириться с этим никакое дитятко из приличной семьи не может. Диссонанс у него в мозгах от этого возникает и страшное раздражение по поводу родителей - как они могут! А к власти и людям, которые её олицетворяют мы все подсознательно относимся как к родителям. Ждём от неё моральной чистоты и хотим, чтобы она была примером чести, достоинства и нашего понимания того, какой она должна быть. Что там обычные люди, которым просто повезло наверху оказаться, там закрепиться и в принципе, остаться там, где они есть и своё положение монетизировать, и есть их главная жизненная задача, понять сложно, а смириться с этим, как с объективной реальностью и принять как должное, ещё сложнее.
Соответственно, если смириться с тем, как мир устроен, человек не готов, значит надо или бороться с этой неправильной властью, или валить из страны, пока ещё можно. А то вдруг ворота закроются, как в нашей истории уже бывало. С той стороны останется огромный замечательный мир (особенно привлекательный, когда там постоянно не жил или, того пуще, привык туда ездить и жильё на старость прикупил, а то и видом на жительство или паспортом обзавёлся), а здесь всё непременно рухнет и всех, кто ещё останется, завалит. Так что ради малых детей надо успеть поскорее отъехать в дальние края, где у этих детей непременно есть будущее, которого в России нет и не будет. Примерно такая мотивация. Плюс война же! Мобилизуют, призовут, проиграем и все погибнем ни за грош. Ужас!
Так или примерно так идёт интернетная промывка мозгов, тем более успешная, что с противоположной стороны в основном казёнщина или телевизионное гопничество самого примитивного и всё более снижающегося уровня, а начальство непонятно, чего хочет и нукеры его, которые по идее должны слово царское в народ нести, воодушевляя его и укрепляя в доверии к верхам, зачастую хрень всякую несут или свои собственные, либо корпоративные и классовые интересы под видом национальных продвигают, типа необходимых непременно поскорее переговоров и всякого рода сделок и договоров - хоть с Западом, хоть с Зеленским, всегда невовремя и не по делу. И видно, что это ахинея, невооружённым глазом.
Что до автора, он лично верит каждому слову Пескова, Мединского и Конашенкова, как Святому Писанию и за ними готов следовать закрыв глаза и без рассуждений, сомнений и разговоров в строю. Но пишет он не о себе и таких, как он сам, а о несознательной, в высшей мере скептически мыслящей и образованной молодёжи, у которой жизненного опыта мало, иллюзий и стереотипов насчёт прав человека, свобод и преимуществ демократии много, а терпения и знаний, необходимых для того, чтобы разобраться в ситуации и, успокоившись, принимать те или иные решения на трезвую голову и вовсе нет. Отчего люди этого типа и несутся куда попало, как спугнутые лемминги, ломая себе и своим близким судьбы. Чистой воды Булгаков и Алексей Толстой. Что не "Бег", то "Хождение по мукам".
Понимание того, что на самом деле никто нигде никого не ждёт и эмигрировать куда-то, не понимая, куда именно, как там всё устроено и на что идёшь, смысла не имеет, а толпой переть, как происходит сейчас, и вовсе бессмысленно, у молодняка отсутствует. Зато есть генетическая память о Гражданской войне, погромах и репрессиях, об Отечественной и стихийной эвакуации и о том, что было с теми, кто на оккупированных немцами территориях той же Украины остался, думая, что с ними будет, как в Гражданскую, когда только там, где стояли немцы, погромов и не было - они там порядок наводили, хоть и недолго это продолжалось. Идеи насчёт того, что теперь это будет в России, интернет разгоняет крепко - в чём, собственно, его основная задача и состоит.
Отчего раньше сдуру народ ехал в Прибалтику и на Украину, отсидеться, когда Россия обрушится, а сейчас едет в Азербайджан, Грузию, Армению, Узбекистан и Казахстан - а пуще того в Израиль и на Запад? Спугивают его со страшной силой. А когда человек на самоподзаводе, нервы у него ни к чёрту и он себя ещё ежедневно накручивает тем, что вот - и эти уехали, и те, а он не успеет... Вот и вся логика. Хотя именно там, куда он пытается уехать, его с большой вероятностью и накроет. Библейская притча про свидание испуганного раба со смертью в Самарре - как раз об этом. Хана Европе наступает и, похоже, Америке тоже хана. Да и по Израилю у автора большие вопросы. Отчего он и сидит спокойно в своём Подмосковье, с грустью наблюдая за паникующими идиотами, рвущимися непонятно куда, непонятно зачем. Ну, не сложится там, кто уцелеет - вернутся...
|
Вопросы и рекомендации, направленные в пустоту... |
Как вести войну, когда вам противостоит коалиция, включающая весь блок НАТО, во главе с Соединёнными Штатами и их союзники, которые в НАТО не входят, но легче нам от этого не становится? Ситуация очень напоминает войну во Вьетнаме, где южновьетнамскую хунту поддерживал весь "цивилизованный мир" с теми же самыми американцами в качестве главных борцов с мировым коммунизмом. Ну, опыт победы в такой войне есть, только для этого и вести её надо по-вьетнамски, поставив во главу угла физическое уничтожение максимального количества западных военных и их местных союзников. А что киевская хунта мало чем отличается от южновьетнамской - это факт. Тем более, что по российской территории она лупит вовсю.
Впрочем, может быть начальству для полной уверенности, что против нас идёт полномасштабная война, бомбардировок Москвы недостаёт, или надо, чтобы Курск и Белгород залили горящим напалмом и засыпали по крыши дефолиантами?! Никто не говорит, что Европа и Америка должны немедленно превратиться в радиоактивные пустыни, лежащие по обе стороны Атлантики, но заплатить за поставки вооружений на Украину, подготовку её военных, участие в стратегическом планировании и оперативном управлении действиями ВСУ они чем-то большим, чем холодные батареи зимой должны?! И пока что-то не видно, чтобы они за это платили. А между тем, без чего-то этакого никак не обойтись. Психология у человека такая: когда он боится - осторожничает, а если нет - наглеет.
Сто раз говорено: любой иностранный военный, наёмник из ЧВК или политик, отправляющийся на Украину, должен знать, что он с огромной степенью вероятности уже покойник и перед тем, как туда ехать, надо уладить дела и написать завещание. А сколько их погибло? Да и из тех, кого в Мариуполе прихватили, ни один ещё не был расстрелян. А зря. Кто мешает бомбить Киев, когда там находятся высокопоставленные гости?! На Гитлера, когда он под Винницу в свою ставку ездил, "Волчье логово", готовили покушение, а чем Трасс, Блинкен или Макрон с Шольцем и Эрдоганом лучше? А если тот же Эрдоган зачем-то Владимиру Владимировичу нужен, так и пускай команду дадут, чтоб его лично не трогали. Но земля должна гореть под ногами у оккупантов, как горела она во Вьетнаме.
Какого чёрта ещё не уничтожены все те узлы автомобильных и железных дорог, по которым на Украину идёт военная техника? Партизан там наших нет, ладно. Но ракеты у армии есть?! Чай, не 1941-й год... Почему не ликвидированы все аэродромы в Польше, через которые идёт на Украину военная техника?! Где диверсии на полигонах, где готовят кадры для ВСУ и их ракетные обстрелы, в какой бы стране они ни находились?! Почему политики и чиновники всех государств, которые помогают Украине воевать против нас, не боятся за свои никчемные жизни?! Почему всё ещё не разбомблены два НПЗ в Румынии, которые снабжают ВСУ ГСМ? Оттого лишь, что они казахам принадлежат?! Так тем более! Предупредить владельцев и если те не войдут в положение - уничтожить.
В общем и целом - понятно. Но пока что, дальше разговоров про пересечение наших "красных линий" теми или иными странами, речь не идёт. А можно спросить, что БУДЕТ тем, кто их пересёк и продолжает пересекать ежедневно и ежечасно? Общественное порицание? Замечание в дневник? Вызов родителей их президентов и премьеров на ковёр в Кремль? Разрыв дипломатических и прочих отношений? Пара ракет в парламент - какой угодно, начиная с Бундестагом и заканчивая Капитолием? Или, к примеру, не пускают наши суда в их порты, так зачем им вообще тогда сдались, эти морские порты?! Или мы ждём, пока чаша терпения совсем уж переполнится, чтобы сразу ядеркой по всем сразу шандарахнуть? Так не исключено, не дождёмся. С таким выдающимся терпением у начальства...
|
«Коридор» для Средней Азии... |
«Пентагон изучает новый подход к борьбе с терроризмом, развивая человеческий интеллект – HUMINT (по классификации НАТО это разведданные, получаемые на основе информации, собранной через частные беседы с людьми), одновременно передвигаясь на цыпочках по России, потому, что остался без военных баз в этом регионе», – считает The Washington Post.
Пока Вашингтон активно использует там старую методу по расширению сферы влияния на чужие мозги (программа «Помощь Европе, Евразии и Центральной Азии»), держит всё тот же, радужный революционный курс. Программа – самая весомая статья расхода госдепа США. В этом году через USAID* она осчастливит Казахстан на 5 миллионов долларов, Узбекистан – на 31 миллион 400 тысяч, Таджикистан – на 28 миллионов 950 тысяч, Киргизию – на 21 миллион долларов. Деньги пойдут на всё те же гранты «неправительственному сектору, независимым СМИ и отдельным правозащитникам, отстаивающим интересы демократии». Об этом пишет казахстанская Polit-Asia. И это только USAID*.
Национальный фонд в поддержку демократии (NED) потратит на продвижение интересов США за рубежом 300 миллионов долларов, из которых 195,84 миллиона будут направлены на обеспечение деятельности зарубежных НПО и НКО, а остальные 104,16 пойдут на проекты по продвижению «демократических принципов» за рубежом.
Все эти «принципы» с начала девяностых были направлены на противодействие влиянию Китая, России и Ирана в Центральной Азии. Сейчас потребовались новые...
После того, как президент Байден год назад треснул афганской дверью себе по ногам, США остались без точки опоры в центрально-азиатском регионе. Поэтому сейчас Пентагон отчаянно пытается расширить свои «загоризонтные» (то есть, шпионские) возможности по отслеживанию и нанесению ударов по «возникающим террористическим угрозам». В идеале ему нужна база в Центральной Азии для беспилотных летательных аппаратов, как разведывательных, так и боевых. Командующий Центральным командованием Соединенных Штатов Майкл Курилла, проехавшийся по постсоветским республикам Средней Азии в июне, уверял, что «США не будут пытаться использовать снежного человека в странах, не уверенных в американской стойкости и не желающих оскорблять Россию, крупнейшую державу в этой части мира. Это будет очень тонкий подход. … Нам придется быть очень терпеливыми, и это принесет дополнительные выгоды».
Надо сказать, у Майкла Куриллы достаточно оснований для ожидания выгод, поскольку постсоветские государства Центральной Азии сейчас активно сигнализируют, что были бы счастливы присутствию США «в полной мере», то есть, в качестве стратегического инвестора.
Такое присутствие необходимо местным элитам в качестве компенсации давления на их экономики из России. Простая арифметика – в Киргизстане, Узбекистане и Таджикистане зависимость от денежных поступлений трудовых мигрантов с севера является не просто высокой – это один из основных источников пополнения бюджета страны. К примеру, в прошлом году мигранты перевели в Киргизию из России почти полмиллиарда долларов и столько же – всего за 7 месяцев этого года. Мигранты из Таджикистана в прошлом году отправили домой 553 миллиона долларов, в Узбекистан ушли 1,082 миллиарда. Местной элите от этого неспокойно, и она готова прильнуть к главному российскому противнику. Называется это вполне по-современному – ставка на дистанционное партнерство с разными геополитическими игроками, делая акцент на привлечение инвестиций в первую очередь. А сегодня у среднеазиатского подбрюшья России не только американский выбор.
Как пишет американское издание Information Clearing House, попытки США оседлать постсоветскую Азию сходны с «упражнением в даосском равновесии: надо терпеливо складывать кусочек за кусочком гигантскую головоломку. Это требует времени, навыков, дальновидности и, конечно же, серьезных прорывов».
Но, к большому сожалению для Вашингтона, в пеструю азиатскую картину недавно был добавлен ключевой элемент, укрепивший связи между китайской инициативой «Один пояс и один путь» (BRI) и Международным транспортным коридором Север-Юг (INSTC).
Ташкент активно включился в создание еще одного центральноазиатского транспортного коридора: железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Афганистан. «С точки зрения сложного пересечения границ и интересов Синьцзяна с Центральной и Южной Азией, это настолько новаторский проект, насколько это возможно, и часть того, что называется Состязанием экономических коридоров», – считает издание. Планируется, что годовой объем перевозок только в первый год достигнет 60 000 контейнеров. Эта дорога развяжет руки для торговли Афганистану, избавившемуся от американской оккупации. Афганские товары, наконец, смогут легко экспортироваться в соседние страны Центральной Азии, а также в Китай, например, на оживленный рынок Кашгара. В Пекине уже задумались о возможности создания дорожного проекта от этой железной дороги, который пересек бы стратегический Ваханский коридор, когда-то служивший буферной зоной между Российской и Британской империями, связывая единой транспортной сетью Азию от Красного моря до Желтого. И именно сюда вписывается железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Афганистан. Считается, что при таком раскладе Россия будет отвечать за безопасность на всей периферии Центральной и Южной Азии. Китай – обеспечит основную часть финансирования.
И китайцы, и узбеки понимают исключительно стратегическое расположение Афганистана не только как геополитического перекрестка, соединяющего ключевые океанские порты Пакистана и Ирана (Карачи, Гвадар, Чабахар) и Каспийское море через Туркменистан, но и как возможность Узбекистану, не имеющему выхода к морю, подключиться к рынкам Южной Азии.
Что мы увидим в обозримом будущем в сердце Азии? Тегеран уже строит железную дорогу в Герат, на западе Афганистана. Затем Афганистан будет включен как в BRI (как часть Китайско-Пакистанского экономического коридора, CPEC), так и в INSTC, что придаст импульс еще одному проекту: железной дороге Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (TAT), которая будет связана с Ираном и, следовательно, с INSTC.
С одной стороны, в геополитическом и экономическом плане связь между проектами BRI и ЕАЭС позволяет России и Китаю сотрудничать по всей Евразии, избегая при этом гонки за доминирующее положение в центральноазиатском регионе.
Но этот возникший мощный «коридорный» магнит, с большой долей вероятности, будет неуклонно ослаблять наши связи с постсоветской Азией, давно забывшей о благодарности за то, что именно Россия дала этим государствам путевку в жизнь. И России придётся к этому привыкнуть.
Что до США и их союзников, то они вполне предсказуемо будут и старыми методами, и суперновыми стремиться разрушить любой «коридор» евразийской интеграции (BRI-INSTC-ЕАЭС-ШОС) на всем евразийском пространстве – будь то Украина, Афганистан, Белуджистан, Синьцзян или пятерка центральноазиатских «станов». «Что касается основных евразийских игроков – Китая и России, – считает Information Clearing House , – то противостояние им неизбежно станет англо-американским поездом в никуда». Но поймут они это, похоже, далеко не сразу...
|
Когда меж натовцев согласья нет... |
Как сообщает газета Katimerini, турецкий министр иностранных дел Мавлют Чавошоглу выступил в Анкаре с открытыми угрозами в адрес Афин, своего партнера по НАТО. «У грека все еще есть зуд. Если вы начнете авантюру от имени других, вы будете страдать от последствий, как это было в прошлом. Это предупреждение Греции», – грозно предупредил турецкий политик. «Поэтому напрягите мозги, опомнитесь... Не становитесь инструментом других, не продолжайте вызовы. Потому что дружба Турции хороша, но ее вражда трагична», – в вызывающей манере пригрозил министр.
Такое, далекое от дипломатического такта, заявление Чавошоглу сделал после того, как 11 сентября береговая охрана Греции открыла предупредительный огонь по турецкому торговому судну под флагом Коморских островов неподалеку от турецкого острова Бозджаада. Ранее власти Турции сообщили, что инцидент произошёл в международных водах и потребовали тщательного расследования инцидента. В заявлении береговой охраны Турции говорится, что после «предупредительного огня» со стороны греческого катера береговой охраны в этот район отправились два турецких корабля береговой охраны, а греческие катера ушли. Как сообщила турецкая газета Milliyet, среди экипажа турецкого судна, атакованного Грецией, были граждане Азербайджана, Египта и Сомали. Пострадавших в результате инцидента нет.
Однако греки выступили с ответными обвинениями, заявив, что турецкое судно находилось в территориальных водах Греции. «В субботу днем патрульный катер береговой охраны порта Митилини обнаружил в морской акватории к северо-западу от Лесбоса судно Ро-Ро ANATOLIAN под флагом Коморских островов, которое подозрительно двигалось в пределах наших национальных территориальных вод, взяв курс к северу от острова», – сообщила береговая охрана Греции.
Этот инцидент в море произошел после того, как в августе случился другой опасный конфликт в воздухе. Минобороны Турции утверждает, что два турецких истребителя F-16 подверглись 23 и 24 августа преследованию со стороны греческих F-16 во время выполнения миссии НАТО в Эгейском море.
Анкара обвинила Афины в том, что Греция задействовала для сопровождения турецких истребителей зенитные ракетные комплексы С-300 российского производства. Афины отрицают информацию относительно С-300, но признают, что поднимали свою авиацию на перехват турецких самолетов. При этом в Афинах заявили, что 23 августа турецкие истребители 78 раз нарушали греческое воздушное пространство.
После инцидента президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на прошлой неделе, что терпению Анкары «приходит конец». «Мы можем прийти в любой момент без предупреждения. У них есть острова и базы на этих островах. Если угрозы в наш адрес будут продолжаться в том же духе, то нашему терпению придет конец», – пригрозил Эрдоган. В Афинах это восприняли, как прямую угрозу начать войну.
«Турция пытается повернуть колесо истории вспять, возродить Османскую империю», – заявил глава МИД Греции Никос Дендиас. Он направил письма, в которых сообщил об угрозе серьезного конфликта с Турцией, главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.
Растет обеспокоенность в связи с возможным конфликтом между Грецией и Турцией и в Европе. «Планирует ли авторитарный правитель Турции войну с Грецией в Средиземноморье?» – под таким заголовком вышла статья в британской газете Daily Mail.
«Риторика президента Турции становится все более агрессивной, и теперь Эрдоган открыто угрожает военным нападением. В сценарии постепенной эскалации мы находимся на предварительной стадии возможной войны», – сообщает немецкая «Дойче Велле».
«Беспокоит то, – отмечает она, – что ядовитая риторика политического руководства принимается значительной частью населения, и это оказывает негативное воздействие. Голоса, призывающие к умеренности и миру, почти не слышны. В Турции избирательная кампания в самом разгаре: оппозиция отчасти пытается завоевать голоса избирателей еще более агрессивной риторикой".
Пытаясь объяснить причины обострения противостояния, в августе турецкая газета Yeni Safak считает, что Турция выходит на мировую арену как глобальный игрок и именно это, как она полагает, беспокоит Афины.
«Цель преследования Грецией турецких истребителей с помощью С-300 – разжигание войны между Турцией и Западом. Очевидно, что ее подначивают США, – пишет Yeni Şafak. – Анкара намерена доказать, что Вашингтон прибегает к практике двойных стандартов».
Отставной турецкий генерал-лейтенант Эрдоган Каракуш, в свою очередь, тоже обвинил Афины в стремлении разжечь напряженность при поддержке США. «Турецкие самолеты должны стрелять, сбивать, чтобы возникла напряженность. Такова их цель. Сообща с Грецией действуют и США, которые хотят переключить внимание Анкары на Грецию, чтобы предотвратить ее возможную операцию в Сирии и сохранить присутствие Рабочей партии Курдистана».
СМИ неоднократно писали о том, что Афины и Анкара уже разработали даже планы военного столкновения. В 2020 году война почти началась из-за того, что Анкара заявила о своих намерениях провести разведку нефти и природного газа в исключительной экономической зоне Греции в Эгейском море. А план военного удара в случае столкновения с Грецией раскрыл уже упомянутый турецкий генерал Эрдоган Каракуш. В ходе политических дебатов на телеканале CNN Turk Каракуш заявил, что в предполагаемом конфликте Анкара нанесет удар по греческому городу Салоники.
Он напомнил, что Греция, будучи союзником США, предоставила свою территорию для размещения 20 американских военных баз, одна из которых находится под городом Александруполис во Фракии на севере Греции. По его мнению, этот форпост полностью готов и оборудован для того, чтобы оказать сопротивление наземной операции турецкой армии. При этом, по мнению Каракуша, Афины будут стремиться к захвату Стамбула.
Становится все более очевидным, что именно США цинично подстрекают своих партнеров по НАТО к столкновению, предрекая между ними войну.
Последние годы, недовольный самостоятельной политикой Анкары, а также решением Эрдогана закупить российские ЗРК С-400, Вашингтон сделал своим главным военным партнером в регионе вместо Турции Грецию.
Между Афинами и американцами было заключено соглашение о бессрочном военном сотрудничества, а кроме того, греки разрешили США открыть на своей территории новые военные базы, в том числе уже в упомянутом стратегически важном порту Александруполис, через который Пентагон поставляет сейчас оружие в Восточную Европу и на Украину.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может довести до войны конфликт с Грецией, пишет американское издание 19FortyFive. Авторы статьи предрекли войну в Средиземноморье в случае выхода внутриполитической ситуации в Турции из-под контроля. «Если Эрдоган сочтет, что ему суждено проиграть на выборах с отрывом, слишком большим для того, чтобы его можно было преодолеть с помощью мошенничества, то он спровоцирует кризис и объявит чрезвычайное положение в стране», — говорится в публикации этого американского издания.
Но у Турции есть свои весомые обвинения в адрес Греции. Так, в соответствии с Лозаннским договором 1923 года, а также Парижским договором 1947 года на Лемносе, Самофракии и островах восточной части Эгейского моря (Лесбос, Хиос, Самос, Никария) и Додеканесе (Стомпалья, Родос, Халки, Скарпанто, Касос, Пископис, Нисирос), Калимносе, Леросе, Патмосе, Липсосе, Сими, Косе, острове Мейс не должны размещаться никакие вооруженные силы, кроме полицейских.
На самом же деле на этих «демилитаризованных» островах греки сейчас разместили 3 авиабазы, 8 военно-морских баз, 5 комплексов РЛС, 70 военных баз общего назначения и 86 военных постов. Причем сделали это при финансовой помощи Вашингтона.
Как видно, осознав, что США ведут двойную игру в обостряющемся противостоянии с Турцией, Греция старается опереться на свое соглашение о стратегическом партнерстве с Францией. Об этом заявил премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
«Это стратегическое партнерство не допустит беспорядков в Восточном Средиземноморье», – пообещал в свою очередь президент Франции в совместном заявлении с премьер-министром Греции в Елисейском дворце. «Мы полностью поддерживаем суверенитет Греции», – добавил Макрон, подчеркнув, что полное сотрудничество в вопросах внешней и оборонной политики и вооружений становится сегодня все более важным перед лицом вызовов.
А в адрес Турции Мицотакис заявил из Парижа: «Те, кто говорят, что придут ночью, мы ждем их при свете дня, где мы сможем увидеть, на чьей стороне право и истинная сила». «Первые Rafale уже летают в небе, наши первые фрегаты уже строятся», – напомнил греческий премьер, имея в виду закупленные у Франции самолеты и соглашения о строительстве боевых фрегатов.
Понятно, конечно, что между агрессивной риторикой, провокациями, угрозами и открытым военным противостоянием все-таки – большое расстояние. На самом деле воевать ни Турция, ни Афины сами, похоже, не хотят, понимая, какие разрушительные последствия может иметь такой конфликт для экономики переживающих острый кризис их стран.
Тут важно другое. Это опасное балансирование на грани вооруженного столкновения двух членов НАТО показывает, что альянс на самом деле не дает своим участникам никаких гарантий безопасности. А США, официально твердя о мире и «атлантической солидарности», на самом деле стараются использовать острые противоречия своих партнеров в свою пользу, в рамках старого принципа англосаксов: «разделяй и властвуй»...
|
Обойдёмся без дяди Сэма? |
Прошедший форум должен был дать ответ на вопрос: что ждёт финансовую систему России и как обезопасить её от внешних угроз. Но сама формулировка темы основной дискуссии «Финансовый суверенитет России: миф или реальность» с участием высокопоставленных чиновников говорит о том, что борьба за независимость от доллара и евро уже в самом разгаре.
Казалось бы, в условиях санкций, когда нам запретили проводить финансовые операции в западных банках, стремление к суверенитету не должно подвергаться сомнению. А значит, и называть суверенитет мифом в нынешних условиях – только подыгрывать врагу. Но модераторы основной сессии форума, видимо, рассчитывали на то, что дискуссия будет не простой и дали понять, что не все одинаково понимают, что такое финансовый суверенитет в данный момент, когда рубль из-за санкций перестал быть конвертируемой валютой, а зависимость от доллара ещё довольно высока.
Министр финансов Антон Силуанов видит финансовый суверенитет в том, чтобы жить по средствам и не ходить с протянутой рукой: если у тебя денег недостаточно, то надо исходить из того, что есть. Приемлем ли такой чисто бухгалтерский подход к управлению государственными финансами?
Государство в экономике отличается от предприятия или предпринимателя тем, что само создаёт инструменты управления деньгами. Сегодня, когда мы отрезаны от западных кредитов, надо понимать: если финансовыми потоками управляют неграмотно, то это ведёт к недофинансированию целых отраслей.
Председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин посетовал на то, что с началом спецоперации на Украине приостановлена конвертируемость рубля. После валютных ограничений рубль оказался настолько переукреплённым, что сбить его стоимость оказалось непросто из-за введённых правительством ограничений. Чтобы наш рубль свободно обменивался на иностранные валюты по рыночному курсу, надо вернуть ему свободу.
Впрочем, обрушить национальную валюту можно легко, сняв все ограничения. При свободном курсе по 130 рублей за доллар, наша валюта сразу станет привлекательной. Но нужны ли нам такие дешёвые деньги, за которые ничего не купишь? Ослабление рубля не остановит цены, такое мы уже наблюдали в марте, когда с прилавков исчез сахар, а потом подорожал в два раза. Другие продукты и товары повседневного обихода на ослабление рубля ответили тем же.
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, предлагает не проводить знак равенства между понятиями суверенитет и самоизоляция. Автаркия, по её мнению, приведёт в итоге к снижению благосостояния людей. Суверенная финансовая система страны в её представлении должна развиваться вместе с международной интеграцией.
«Мы же не уходим с глобальных рынков, мы остаёмся интегрированными с теми странами, которые готовы поддерживать отношения с нами. Разрыв с историческими партнерами, даже закрытие привычных для нас финансовых рынков, это не повод все побросать, и сказать, что мы будем что-то новое придумывать», – считает она.
Набиуллина согласна, что внешние условия изменились и нужно менять подходы, обеспечивать устойчивость к внешним шокам.
В последнее время Центробанку пришлось много работать вместе с правительством. Финансового суверенитета удалось добиться в платежно-расчетной инфраструктуре, перестраховании, рейтинговой индустрии. Большое внимание уделялось оздоровлению банковского сектора.
Несколько месяцев назад звучали призывы – рвать все связи с Западом, какие только возможно, потому что любая ниточка, связывающая нас с США или Евросоюзом, – это крючок, на который может снова попасться экономика. На это и были нацелены смелые решения правительства во главе с Михаилом Мишустиным о запрете на вывод капиталов за рубеж, об обязательной продаже 80% валютной выручки, действия Банка России по ограничению снятия валютных вкладов, покупки наличной иностранной валюты и взимания 12% комиссии за её конвертацию. В тяжелейшей ситуации эти нерыночные методы спасли рубль, а вместе с ним и всю нашу экономику от резкого падения.
Но потом последовали послабления и с продажей валютной выручки, и с дивидендами зарубежных партнёров по бизнесу, и с допуском на финансовые рынки зарубежных инвесторов, разрешением иностранцам на покупку акций российских компаний. Запреты и ограничения постепенно отходят на второй план и в финансовом секторе начинает преобладать рыночный подход. Аналитики относятся к этому по-разному. Одни говорят, что рано отступать от жёсткого государственного регулирования. Ведь санкции не отменяют, а, наоборот, ужесточают и просвета пока не видно.
Из выступления Эльвиры Сахипзадовны на финансовом форуме трудно понять, прощаемся ли мы с западными рынками или всё же остаёмся на них в надежде, что европейские политики всё же образумятся и мы продолжим менять свой газ на их машины и высокотехнологичную продукцию.
Уязвимость внешней торговли перед санкциями, которыми нашу страну обложили со всех сторон, и вынуждает добиваться финансового суверенитета. Россия смогла выработать меры, не только смягчающие санкционное давление, но и способствующие выходу из кризиса и даже росту промышленного производства в самых неблагоприятных условиях.
Как отметил глава правительства РФ Михаил Мишустин, замедление российской экономики оказалось умеренным, меры реагирования на санкции сработали. «В январе – июле наш ВВП снизился чуть больше чем на 1% по сравнению с показателем аналогичного периода 2021 года. В плюсе остаются промышленность, сельское хозяйство, строительство. Уже пройден пик спада потребительского спроса. Вопреки первоначальным опасениям, выросли инвестиции. Словом, экономика «плавно адаптируется к новым реалиям». А некоторое замедление динамики, которое было, по словам премьера неизбежно, не оказалось разрушительным, как надеялись инициаторы санкций.
«Нам предсказывали глубокую рецессию, но и этого не случилось. Мы успешно отвечаем на возникающие вызовы и, совершенно очевидно, выйдем из текущей ситуации еще более сильными и подготовленными», – подчеркнул премьер. Многие издания процитировали его фразу, сказанную в ответ на опасения Набиуллиной, связанные с автаркией: «Суверенитет – это не про изоляцию, а про безопасность и стабильность».
Для достижения этих целей ещё предстоит непростой путь по специально разработанному президентом и правительством плану. Он включает развитие инноваций, активное внедрение цифровых финансовых активов и, сопутствующую им, кибербезопасность.
Чтобы совершить решающий рывок вперед, нашей стране необходимо добиться полной финансовой независимости от стран Запада, потому что от этого напрямую зависит стабильная работа бизнеса и уровень жизни населения.
Для этого предстоит много работы по устранению барьеров для бизнеса, развитию конкуренции, созданию финансовой инфраструктуры, в том числе для работы на внешних рынках с переходом к более широкому использованию национальных валют в международных расчетах. Сам процесс дедолларизации запущен давно, санкции лишь укрепили к нему интерес, хотя окончательно отказаться от доллара в ближайшие пару лет не получится. Однако уже сегодня ничто не мешает созданию многополярной системы международных расчетов в рамках Евразийского экономического союза и БРИКС. Из-за того, что рубль теперь по воле Запада не является резервной валютой, предстоит решить с торговыми партнёрами проблему обменного курса, добиваться его управляемости, создавать защищенную систему расчетов с внешними контрагентами.
На форуме возник вопрос: насколько оправдан столь резкий переход от токсичных доллара и евро к юаню? По мнению помощника президента Максима Орешкина, «необходимо поддерживать собственную валюту, а не искать доброго дядю на Западе или на Востоке, в которого надо проинвестировать». «Мое мнение очевидно: доллар и евро надо менять на рубль, а никак не на другие валюты», – заявил Орешкин. Свою точку зрения помощник президента объяснил тем, что Китай – это страна с большим дефицитом бюджета (в этом году в 5,1% ВВП). Базовые экономические показатели этой страны в последние годы тоже сильно буксуют. А Россия вот уже много лет имеет устойчивый профицит внешней торговли, для которой чужие валюты не нужны. Банк России и Минфин, в экстренных случаях могут корректировать курс рубля и без огромных валютных резервов. Мы это видели в марте-апреле, когда рубль надо было срочно спасать.
Пора отучаться брать займы в иностранных валютах на всё, что только можно и нельзя, и полагаться на свои резервы, которые у нашей страны самые ликвидные, выраженные не в «долларовых фантиках», а в реальных товарах, начиная от нефти и газа и кончая зерном, продуктами питания. Наш рубль обеспечен высоколиквидными товарами лучше, чем любая другая валюта в мире.
Для покрытия неотложных нужд можно держать некий минимум в иностранной валюте и не заморачиваться о том, как сохранить деньги на случай экономических потрясений. Работающий на экономику рубль будет создавать защитную среду для экономики, а активное импортозамещение спасать её от любых угроз.
По такому пути, надо полагать, и пойдёт правительство Михаила Мишустина, укрепляя финансовый суверенитет страны не в мифической реальности, а на деле. Надежду на это дают опубликованные на днях Минфином результаты размещения Фонда национального благосостояния (ФНБ) за август. В прошлом месяце на 58,3 млрд рублей были закуплены акции Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). На эти деньги удастся организовать льготный лизинг отечественных самолётов и судов. В августе также были закуплены государством облигации авиакомпании «Уральские авиалинии», ранее государство подобным образом поддержало авиакомпанию «Сибирь». Очередной транш получил Фонд развития ЖКХ, частично погашены облигации, выпущенные под проект Ямал СПГ. За счёт средств ФНБ удалось реализовать полезные для нашей экономики проекты. Не стоит сомневаться, что деньги, вложенные государством в перспективные стройки, предприятия, технологии, вернутся в казну и могут быть потрачены на новые проекты развития.
Совсем недавно представители Центробанка заявляли, что ограниченная эмиссия, даже под инвестиции, обязательно приведёт к инфляции. Но сегодня ЦБ печатает рубли, чтобы передать их в ФНБ и поддержать авиаперевозчиков, и никакого роста цен в результате не происходит.
Наоборот, поддержка той же авиаотрасли позволяет сохранять цены на билеты как минимум на уровне прошлого года. А по некоторым направлениям они сейчас даже ниже.
Надо полагать, что Фонд национального благосостояния перестаёт быть неприкосновенной «кубышкой Минфина», а превращается в полноценный Фонд развития, с помощью которого можно поддерживать экономическую независимость и финансовый суверенитет России...
|
Беженцы: волонтёры в помощь! |
Для того, чтобы понять, какая огромная нагрузка легла на органы исполнительной власти и регионы, которые приняли беженцев, необходимо осознать масштаб этого явления. Согласно официальной информации, только на конец июня 2022 года в Россию прибыло более двух миллионов человек, в основном с освобожденных территорий.
На данный момент это число резко возросло за счет беженцев с территорий Харьковской области, оставленных российскими войсками в ходе передислокации. По заявлениям Главы военно-гражданской администрации Купянского района Максима Губина только из возглавляемого им района эвакуировались около 60 тысяч местных жителей. И их число будет только расти.
Для сравнения: в 2021 году кризис на белорусско-польской границе был спровоцирован беженцами, чье количество оценивалось от двух до пяти тысяч человек.
Уже сегодня можно говорить о том, что Россия в целом достаточно хорошо сдала этот экзамен.
В России беженцы не живут годами в палатках, как в Европе; пункты временного размещения, сколько бы их не пыталась украинская пропаганда представить как фильтрационные лагеря, не становятся гетто как опять же в той же Европе. Принят целый ряд системных решений, которые сняли практически все бюрократические и другие препоны для быстрой адаптации беженцев.
Однако в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя. На одну из составляющих в этой ложке и хотелось бы обратить особое внимание.
Люди, приехавшие из ДНР, ЛНР и Украины значимо отстают в освоении технологий и, казалось бы, доступных и ставших привычными для россиян электронных сервисов. Усугубляется это целым рядом психологических моментов, свойственных подавляющему числу беженцев. А именно, речь идёт о чувстве дезориентации от потери дома, чувстве незащищенности, растерянности, апатии, «вине выживших», ПТРС как следствие ухудшении когнитивных и многих других функций.
И, к сожалению, российская система не рассчитана на работу с таким контингентом. Конечно, у этого тоже есть причины. К примеру, огромная разница во времени заполнения документов при получении того же СНИЛСа, если это делает госслужащий на своем рабочем месте и если это делает беженец.
Это касается любой самой простой выписки, любого самого простого действия в Госуслугах. Чиновникам проще самим заполнить, самим подать, обработать и т.д. данные, но при этом человек, получающий услугу не адаптируется в российской реальности, не обучается самостоятельно оформлять свои документы, узнавать о положенных льготах и выплатах, по сути, не социализируется.
Юлия С. приехала в Ростов с мужем и двумя детьми ещё в феврале. Решение выехать из Донецка было связано с тем, что накануне СВО ее сын получил серьезную травму позвоночника во время занятий в спортивной секции. С началом СВО им посоветовали выехать, чтобы обеспечить ребенку надлежащие лечение и уход.
Юлия женщина средних лет, вполне уверенный пользователь компьютера и гаджетов. Однако каждое посещение больницы с ребенком для нее испытание.
«На меня врачи и медсестры смотрят как на чудачку, а то и как на ненормальную – я везде бегаю с бумажной карточкой сына, привезенной из Донецка. Хотя вроде бы уже и поняла, что у него есть теперь электронная карточка, но от привычки избавиться не могу. Как-то у нас чуть не устарел анализ крови, пока я пыталась получить его результаты в лаборатории, а после оказалось, что они автоматически отображаются в нашей карточке и мне за ними никуда ходить не нужно. Нужно было просто прийти на приём к врачу», – делится она.
«Я постоянно путаюсь, не знаю куда идти, дезориентирована. Но нам очень повезло – встретилось несколько чудесных понимающих врачей, которые помогли разобраться с ОМС и куда обращаться», – добавляет она.
Одной из общих проблем граждан Российской Федерации из ЛНР и ДНР стал доступ к их странице на сайте Госуслуг. Регистрировали большинство из них сотрудники МФЦ, и люди не помнят теперь ни своих логинов, ни своих паролей. Более того не представляют даже как их возобновить.
Поэтому ряд государственных услуг, которые можно оформить не вставая из-за компьютера становится недоступным для них. Также многие испытывают проблемы с использованием своих банковских карт, не умеют пользоваться электронным банкингом.
Отдельно стоит отметить, что для социализации важно и умение пользоваться целым рядом электронных приложений, которые значительно облегчают жизнь россиян, начиная от яндекс-карт, заканчивая убером. Среднестатистический россиянин даже не замечает этих удобств, не замечает того комфорта, которым окружена его жизнь.
Для жителя же ДНР или ЛНР возможность узнать любой транспортный маршрут в крупном городе и время прибытия автобуса или троллейбуса на любую остановку сродни какой-то запредельной магии. Как и возможность купить любой товар не выходя из дома, оплатить любую услугу через интернет по телефону и многое, многое другое из чего складывается социализация в современном российском городе.
Если мы не хотим получить два миллиона несоциализированных, неадаптированных, потенциальных безработных и маргиналов уже вчера необходимо было продумывать пути их обучения и встраивания в российское общество.
Да, обучение самостоятельно пользоваться госуслугами сильно повысило бы время получения ряда документов беженцами, но стало бы серьезным заделом для их адаптации. А решить проблему с очередями и потоком людей можно было бы, например, за счет увеличения штата сотрудников.
Возможно, стоило бы продумать систему своеобразных сопровождающих –тьюторов в медицинских и образовательных учреждениях, а также при ПВР. Вполне возможно было б сделать это на волонтерских началах. Ведь самое главное, что нужно людям, чьи жизни были разрушены, а сами они вырваны из привычного течения жизни – это человеческое общение и внимание, возможность почувствовать, что они не один на один с миром и бюрократией. И сделать это гораздо проще, чем может показаться. Сделать это может каждый из нас, уделив полчаса своего времени на рассказ о том, как оформить ОМС или пользоваться тем или иным сервисом...
|
Маринованные баклажаны... |
Любите ли вы блюда из баклажан так, как люблю их я? Кажется, это один из тех продуктов, который я могу есть круглый год и не уставать от его вкуса. Увы, подобная роскошь доступна мне только осенью, поэтому как только наступает сезон синеньких, я ухожу в баклажановый «запой». У этого рецепта масса плюсов. Во-первых, простота приготовления. Да, надо повозиться, обжаривая баклажаны, однако, с этим можно справиться методом озадачивания детей (правда, приходится ставить задачу очень выборочно — доверяю только тем, кто уже уверенно чувствует себя рядом с плитой) или с помощью интересной книги (когда читаешь, время бежит незаметно, и баклажаны жарятся почти сами по себе). Во-вторых, после того, что закуска съедается, а маринад остается, в него можно положить еще половину порции баклажанов — и снова получить желаемое блюдо, но еще с меньшим количеством усилий. В-третьих, это так вкусно, что только успевай доставать и перекладывать из формы в тарелку — сметают все и сразу!
Конечно, не без минусов. Когда баклажаны жарятся, уходит очень много растительного масла — не рационально и не экономно. Однако, это, пожалуй, единственный минус, который приходит мне в голову, все остальное легко, просто, доступно.
Ой, нет, еще надо подождать — чтобы маринованные баклажаны стали максимально и нереально вкусными, надо выдержать их 3-5 дней в холодильнике. Вот это самое тяжелое! Все остальное — пустяки.
Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!
к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Ну, и стоит, наверное, упомянуть, что у любого ЗОЖ-ника от этого рецепта волосы на голове начнут шевелиться — маринованные баклажаны имеют мало общего с полезной едой, но это так вкусно, что мне все равно. Вам, думаю, будет тоже плевать на этот факт, если вы попробуете полученную закуску.
1-1,2 кг. баклажанов;
2 стакана воды;
100 мл. столового уксуса;
4 бутончика гвоздики;
5 лавровых листочков;
10 горошин черного перца;
5-8 зубчиков чеснока;
5 горошин душистого перца;
2 ст. л. меда;
1/3 ч. л. красного перца;
1 ст. л. сахара;
1,5 ст. л. соли;
соль, перец, растительное масло по вкусу...
Баклажаны моем, просушиваем, нарезаем кружочками толщиной около 1 см, обжариваем с двух сторон до золотистости.
Выкладываем на одноразовые полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Готовим маринад: выкладываем в кастрюлю все специи (кроме чеснока), соль, мед, вливаем воду и уксус и доводим до кипения (но не кипятим).
Остывшие баклажаны складываем в удобную форму, между ними кладем нарезанный пластинкам чеснок.
Заливаем остывшим маринадом.
И убираем в холодильник на 3-5 дней.
Приятного аппетита!
Шикарный рецепт из баклажанов:
|
Противостояние России с Западом: битва на выживание. Бородай без цензуры... |
|
Простой украинский электрик выразил недоумение, почему шмальнули по электростанции... |
|
Музыкант Олег Скрипка заявил, что в Европе отменяют концерты украинцев "под эгидой, что украинцы - это фашисты"... |
"И фашистам нельзя петь на родном языке свои песни. Мы понимаем, откуда ноги растут. Такая коррупция и так работают длинные руки Кремля", – сообщил Олег Скрипка.
Обращение Скрипки связано с отменой его концерта в Гамбурге.
Ранее похожие заявление делал писатель Сергей Жадан. Ему запретили собирать деньги для ВСУ на концерте в Италии. По этой причине отменили его концерт в Милане...
|
Из черноморских портов Украины вышло уже 129 судов с зерном... |
МИД РФ:
На 13 сентября, по данным ООН, из черноморских портов Украины вышло уже 129 судов, которые вывезли 2 млн 872 тыс 711 тонн продовольствия...
Но есть и другие показательные цифры. Основными получателями грузов являются такие развитые государства, как Испания, Нидерланды, Италия, Южная Корея, Румыния, ФРГ, Франция, Греция, Ирландия и Израиль. Их доля составляет 44% перевозок. На долю остро нуждающихся в продовольствии стран, из-за которых и началась истерика на Западе, приходится всего 8%: Судан и Кения получили по 2%, Джибути, Сомали, Йемен и Ливан – по 1%.
|
Евгений Сатановский про Иран, Казахстан и взаимоотношения России с Западом... |
|
Гречневый суп с картофельными клёцками... |
Когда мне становится скучно на кухне, я начинаю из обычной еды делать что-то необычное. Ну, вот, допустим, гречневый суп с курицей — просто, банально и неинтересно. Скучно же, правда? Тоска зеленая. А если превратить его в гречневый суп с картофельными клёцками, то становится уже гораздо, гораздо интереснее, верно? При этом рецепт не становится сложнее — у вас тот же набор продуктов, так же нужно почистить картошку, так же ее стоит отварить. Немного в другой последовательности и чуть по-другому, но это же и хорошо — именно это помогает не скучать и не зевать на кухне, когда вам надо будет в следующий раз варить обед для своей семьи.
Она: Напиши мне то, что еще никому никогда не писал...
Он: Клецки из свеклы.
В общем, мне кажется, что это невероятный рецепт гречневого супа с картофельными клёцками. Ничего особенного и совершенно особенно одновременно. В одной тарелке — и ароматы рассыпчатой гречневой крупы, и насыщенность куриного филе, и нежность картофельных клецек! Все вместе превращается в удивительный ансамбль вкусов, красок, запахов. Попробуйте, если вам будет скучно.
Ингредиенты:
50 г. сливочного масла;
1 куриная грудка;
2 литра воды;
1/3 стакана гречки;
1 луковица;
1 небольшая морковь;
зелень, соль, перец по вкусу...
Для клёцек:
3 картофелины;
1 яйцо;
3 ст. л. муки;
сухие травы по вкусу;
щепотка соли...
В кастрюле растапливаем сливочное масло. До легкой золотистости обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем натертую морковь, держим на огне еще пару минут.
На сухой сковороде обжариваем до появления характерного запаха сухую гречневую крупу, выкладываем ее в кастрюлю. Туда же кладем отваренное заранее и порезанное на кусочки куриное мясо.
Добавляем воду, доводим до кипения и, уменьшив огонь, варим до готовности крупы.
Картофель чистим, отвариваем до готовности. Пюрируем, добавив соль.
После остывания в картофельное пюре добавляем сухие травы, разбиваем яйцо.
Всыпаем муку. Перемешиваем. Тесто должно быть густым, но достаточно мягким, чтобы его можно было брать ложкой.
Чайной ложкой, смоченной в стакане с водой, набираем небольшое количество теста и опускаем его в кастрюлю с супом.
Как только клецки всплывут, выключаем огонь.
Добавляем соль, перец, зелень по вкусу и подаем.
Приятного аппетита!
|
В первом чтении принят законопроект, согласно которому российские школы перейдут на единые базовые общеобразовательные программы... |
Предполагается, что их утвердит Минпросвещения до 1 марта 2023 года, а школы должны перейти на их реализацию до 1 сентября 2023 года.
Для начальной школы это будут программы по русскому языку, чтению и окружающему миру. В средней — по русскому языку и литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ.
Кроме того, госзаказ на разработку учебников и учебных пособий будет осуществлять Минпросвещения. Ведомство также будет утверждать авторский коллектив учебников, а исключительные права на них будут принадлежать РФ...
|
Евгений Сатановский про эмиграцию и красные линии... |
|
Иран подписал меморандум о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества... |
Документ подписали глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян и генеральный секретарь ШОС Чжан Мин. «Сегодня подписан меморандум об обязательствах Ирана в ШОС. Это открывает стране путь для полноправного членства в ШОС».
Члены организации:
Индия
Казахстан
Киргизия
Китай
Пакистан
Россия
Таджикистан
Узбекистан
+ Иран
|
Урсула и прочие мелкие неприятности... |
Констатируем: Европа в лице гинеколога Урсулы фон дер Ляйен войну нам объявила. Иначе интерпретировать её последнюю речь насчёт того, какие страны Балкан и бывшие советские республики - неотъемлемая в будущем часть Евросоюза и что должно быть с Россией, которая покусилась на управление своими ресурсами, которые на самом деле ИХ ресурсы, европейские, невозможно. То есть в отношении Европы вопрос будущих отношений смещается от "ребята, давайте жить дружно, но ведите же вы себя наконец по правилам", через нынешние "что ж вы, идолы, делаете" и "отобьёмся" к "мочить в сортире". Интересно, фрау Урсула знает, что такое сортир и как именно в нём мочат или ей этого никто никогда не рассказывал?
По нынешним временам автор готов пересмотреть своё отношение к фразе покойного Збигнева Бжезинского насчёт того, что Европа должна быть от Лиссабона до Владивостока и только тогда она будет жить в покое и безопасности, к которой всегда был настроен в высшей мере скептически, подозревая того в намерении нас надуть. Хорошее на самом деле предложение, если сочетать его с тостом покойного же Ариэля Шарона, обращённым к шейхам бедуинских племён Израиля, собравшимся на его ферме Шикмим в Негеве перед тем, как Арик взял власть во главе партии "Кадима": "Кто будет с нами, тому будет хорошо. А остальных мы убьём". Владивосток у нас уже есть. Крым и Херсон есть. Остаётся дойти через Киев и Львов до Лиссабона, по дороге в очередной раз взяв Берлин.
Настоящих буйных, конечно, как всегда мало, но если начать этим всерьёз заниматься, народ подтянется, в том числе из самых неожиданных мест. Рамзан Кадыров же ещё каких-то 20 лет назад против России воевал, а сегодня что делает? Вот, так и с Украиной будет, и с Польшей, и с Германией и Турцией. Тут только начни. Люди вообще положительно реагируют на силу, которая не стесняется того, что она такая, как есть и не пытается юлить, подстраиваться под какую угодно сволочь, эту самую сволочь удовлетворить и найти с ней компромисс. Нет и быть не может никаких компромиссов у человека с его киллером, а у страны с теми, кто намерен её уничтожить. Если, конечно, они хотят выжить - хоть человек, хоть страна. История этому учит-учит...
Про Америку автор в данном тексте не пишет и это не случайно. С американской элитой давно всё ясно: она нас хочет удавить хоть республиканская, хоть демократическая и ждать, что будет что-то иное не приходится. А вот насчёт европейцев у многих в нашем начальстве были иллюзии. Зря. Они не лучше, хуже. У них ещё и мелкая мстительность с прошлой войны не прошла, только раньше они её проявлять побаивались, а теперь им деваться некуда - американцы подпирают, выпихивая их на передовую. Вот, ополоумев от ужаса и готовясь разориться и замёрзнуть зимой, они в атаку и кидаются, заполошно кликушествуя. То ли нас пугают, то ли себя пытаются подкачать уверенностью, которую вряд ли испытывают. Нету большего героя, чем испуганный до потери пульса трус.
Поймём это, искренне презирая дуру Лиз Трасс, пустопорожнее трепло Жозепа Борреля, мать семерых детей Урсулу фон дер что-то там, недошляхтичей Качиньского с Моравецким, болтливого до одурения Макрона, увёртливого Шольца, клоуна и наркомана Зеленского, ООНовскую бестолочь Гутиерриша, старого, как г-вно мамонта Байдена, порющего чушь Блинкена, похожего на описавшегося терьера, и всех им подобных. У Гитлера всё его окружение, да и он сам такими же были: безответственными краснобаями и представителями гуманитарных профессий. Слабый художник во главе школьных учителей, мелких интриганов и выпускников второсортных университетов... А что в итоге натворили?
Большую войну они с нами будут вести года через три, подготовив, перевооружив и подкачав Польшу. На Украине пока ведётся разведка боем. Смотрят, что мы можем, чего не можем, какие удары выдерживаем, а какие пропускаем, где разбираемся в ситуации, а где явно не врубаемся в неё, пока не получаем по мордасам, какие типы их вооружений нашу технику поражают, а какие нет. Какая у нас тактика и стратегия. Какие слабости и в чём мы сильны. Ну и, конечно, где нас можно облапошить и через кого именно в нашем начальстве этим надо заниматься. Это же важно, знать, кто у твоего врага умный и сильный, а кто наивен, глуп или по корысти и алчности готов пойти на поводу у тех, кто его разводить будет. Это тоже непременная часть любой войны. И тут мы куда более уязвимы, чем на поле боя. Ну, рыба всегда с головы гниёт...
|
Брифинг начальника Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова... |
|
Армагеддоныч Израильско-китайские отношения и позиция США... |
|
Помидоры по-грузински: история и три рецепта... |
Без помидоров трудно представить себе грузинскую кухню. Они всегда на столе — и в свежем виде, и в составе множества блюд. Однако появились помидоры в Грузии сравнительно недавно. Считается, что их распространению грузины обязаны итальянским эмигрантам конца XVII века...
Грузинское название помидори соответствует европейскому помидоро — «золотое яблоко». Из всех продуктов, завезенных Колумбом из Америки и впоследствии осевших в Грузии, помидоры стали популярными раньше всех. Немалую роль сыграл в этом их вкус, придающий блюдам приятную кислинку. До этого времени роль кислого ингредиента во многих блюдах играла алыча. С появлением помидоров ей пришлось значительно потесниться — настолько, что даже чахохбили, которое испокон веку готовили с алычой, почти повсеместно стали готовить с помидорами. Томатные соусы — как оказалось, удачное дополнение к мясным и рыбным блюдам, да и томатный сок тоже пришелся грузинам по вкусу. Поначалу в Грузии пытались использовать в пищу и другие части растения, например готовить пхали из ядовитой ботвы. Опыт по понятным причинам не удался, тем не менее он оказался полезным. Пытаясь приготовить закуску из ботвы, один из крестьян вылил отвар на ягодный куст, после чего с него сами собой исчезли гусеницы.Так отвар ботвы стали использовать как естественный ядохимикат против садовых вредителей.
Ингредиенты на 4–5 порций:
Помидоры зрелые нетвердые — 8–10 шт.;
Лук репчатый — 200 г.;
Масло топленое — 100 г.;
Масло грецких орехов — 2 ч. л.;
Чеснок — 2–3 зубчика;
Орехи грецкие молотые — 1 стакан;
Кинза — 6 веточек;
Базилик — 2 веточки;
Семена кориандра молотые — 2 ч. л.;
Уксус винный красный — 2 ст. л.;
Перец жгучий красный — 1 шт.;
Соль...
Способ приготовления:
Лук очистить, мелко нашинковать.
В сотейнике распустить масло, добавить лук и обжарить его до прозрачности на слабом огне.
Грецкие орехи растолочь с чесноком или пропустить через мясорубку.
Кинзу порубить. Жгучий перец очистить, мелко нарезать и добавить вместе с кинзой в сотейник к луку и уменьшить огонь до минимума. Смесь прогревать 2 минуты без крышки.
Добавить половину грецких орехов с чесноком и влить 0,5 стакана воды. Увеличить огонь и довести смесь до кипения, сразу снять с огня и влить уксус.
Помидоры промыть и кончиком ножа осторожно удалить из каждого сердцевину.
Для начинки к оставшейся чесночно-ореховой смеси добавить кориандр, 3–4 ложки теплой кипяченой воды, тщательно перемешать.
Начинить ореховой смесью помидоры, выложить их в глубокую посуду в один ряд, полить теплым ореховым соусом и выдержать 1–2 часа под крышкой.
Перед подачей оформить помидоры листиками базилика и полить ореховым маслом.
Ингредиенты на 6 порций:
Помидоры зеленые — 500 г.;
Орехи грецкие — 1 стакан;
Зелень укропа, петрушки и сельдерея, кинза, базилик — по 5–6 веточек;
Чеснок — 3–4 зубчика;
Семена кориандра молотые — 1 ч. л.;
Уцхо-сунели — 0,25 ч. л.;
Перец жгучий красный — 1 шт.;
Уксус винный красный — 2 ст. л.;
Соль...
Способ приготовления:
Помидоры промыть, надрезать поперек до середины, чайной ложкой выбрать примерно половину мякоти.
Зелень (оставить веточку кинзы для украшения), 2 зубчика чеснока и жгучий перец промыть очистить, мелко порубить. Овощи и зелень смешать и посолить.
Полученной смесью начинить помидоры, уложить их в огнеупорную форму в один ряд, сбрызнуть подсолнечным маслом и запекать в духовке 15–20 минут при температуре 180 °C.
Орехи растолочь с оставшимся чесноком или пропустить через мясорубку, добавить кориандр и уцхо-сунели. Смесь, растирая, чтобы не было комков, развести в 0,5 стакана теплой кипяченой воды до консистенции жидкой сметаны. Влить уксус, перемешать.
Запеченные помидоры выложить на блюдо, полить ореховым соусом, дать настояться 2–3 часа.
Подавать холодными, оформив веточками кинзы.
Ингредиенты на 6 порций:
Помидоры зеленые — 500 г.;
Лук репчатый — 2 головки;
Зелень сельдерея и петрушки — по 3 веточки;
Морковь — 3 штуки;
Масло подсолнечное — 3 ст. л.;
Чеснок — 4 зубчика;
Соль, перец красный молотый...
Способ приготовления:
Лук мело нарезать, обжарить на масле до прозрачности в кастрюле с толстым дном.
Помидоры промыть, разрезать каждый пополам, затем половинки нарезать ломтиками.
Морковь промыть, очистить, нарезать ломтиками и добавить к луку вместе с подготовленными помидорами.
Овощи тушить 20–30 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень, толченый чеснок, посолить, поперчить и тушить еще 2–3 минуты. Снять овощи с огня, охладить.Подавать холодными как закуску...
Из книги: Елена Киладзе. Практическая энциклопедия грузинской кухни.
|
Забытый рецепт 60-х годов «Три стакана» из Советской столовки времен СССР. |
Ингредиенты:
Соус:
Рецепт приготовления:
В миске смешиваем кабачок,натёртый на крупной тёрке, фарш, сметану 2 столовых ложки,соль, чеснок через пресс, яйца, чёрный молотый перец и овсяные хлопья,измельчённые на блендере.
Смачиваем руки в холодной воде и лепим котлеты.
Жарим котлеты на растительном масле, на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
На сухую сковороду кладём две столовых ложки сметаны, 150 мл. воды, соль, паприку, перемешиваем, кладём котлеты и тушим под крышкой 15 минут на медленном огне.
Такие котлеты подаём с любым гарниром. Я предлагаю с солёными или бочковыми помидорами. Приятного аппетита!
|
В дурке без изменений... |
Личка группы после сегодняшнего самообстрела Кривого Рога...
|
Война в третий раз становится Отечественной. Бог Троицу любит... |
Некоторые выводы из последних событий и заявлений политиков на Украине, в Польше, Германии, Британии, Франции, Соединённых Штатах, Финляндии, Швеции, Турции, Иране, Казахстане, Армении, Молдавии и т.д., и т.п. Всё то, что наше руководство именует СВО по известным только ему, но несомненно веским причинам, предъявлять которые податным сословиям оно вовсе не обязано, ибо смерды не вправе требовать отчёта от владык, сарынь от кички, а андалы, первые люди и жители Семи королевств, Запроливья и Узкого Моря от того, кто сидит на Железном Троне, Имя которого нельзя называть, четвёртого его имени (первыми тремя были Красно Солнышко, Мономах и Ленин), да правит он долго, есть самая, что ни на есть настоящая война на уничтожение. Причём не только самого Первого и нашего/его государства, но и всей страны, на части исторической территории которой оно расположено, народа, большая часть которого в этой стране живёт, а также истории и культуры, которые с этими страной, народом и государством связаны.
Кто ещё не врубился, о чём это автор, расшифровываем для идиотов: кабздец нам всем готовится. И не только русским, советским и каким угодно прочим "дорогим россиянам", но и всем тем, кто каким-то боком с ними/нами связан и этих связей рвать и притаптывать демонстративно и напоказ, доказывая свою лояльность новому порядку, не готов. То есть всем нормальным людям, не желающим переходить в кабальное состояние к очередным оккупантам, их холуям, типа Зеленского, и действующей среди нашего собственного начальства агентуре, слишком влиятельной и многочисленной, чтобы её называть и перечислять. Автор, к примеру, самый, что ни на есть чистопородный еврей, и даже с роднёй, некоторой известностью и немалыми связями в Израиле, Европе и Соединённых Штатах, но ему такая перспектива претит категорически. Отчего он и бьёт во все колокола, говоря про реальную войну против России, которая идёт вне зависимости от того, хотим мы это признавать или нет.
Засим, некоторые выводы из вышесказанного. При всех претензиях к нынешнему российскому начальству, никто людей, живущих в России, не имеет право учить тому, каким это начальство должно быть и тем более в качестве этого начальства над нашей страной ставить. Сами изберём или не изберём, без советов и какой бы то ни было помощи по кадровой части, а если понадобится, так и схарчим с потрохами. Так что не надо никого никому подсовывать, рекомендовать или привозить в оккупационном обозе, будь то Навальный или ещё какая фря. Это раз. На войне, тем более такой, как ведётся сейчас против России, ВСЕ средства сопротивления врагу хороши. Это два. Война не состоит только из побед, наступлений и парадов. Это три. Те, кто пытаются закончить противостоящие друг другу стороны закончить сражаться побыстрее - то есть, чтобы Россия так или иначе капитулировала, такие же враги страны, какие бы посты в ней они ни занимали. Гнать их всех надо с этих постов в три шеи, как минимум!
Что до того, что коней на переправе не меняют - это, конечно, верно, но именно коней. Ослов же можно и нужно менять, в каких бы ведомствах и организациях и на каком бы уровне они ни работали или не служили. Опять же, скорость действий надо менять в сторону увеличения, от глупых иллюзий избавляться, учиться на ошибках и ни в коем случае их не повторять, что же до традиционного для нас на всех уровнях воровства, кумовства и очковтирательства, их надлежит если не искоренить, то свести к минимуму. Не время начальству карманы набивать за счёт служебного положения и бизнесовых схем. А то ведь оторвут вместе с головами и ему самому, и всем прочим, кто к нашей стране имеет или не имеет отношения, и тем, кто просто мимо проходил. Кто не понял, последнее было про вторичные санкции и отмену шенгенских виз для российских граждан, вне зависимости от каких угодно качеств, кроме одного лишь гражданства страны. Что само по себе меняет характер войны, которая опять в третий раз становится Отечественной. Ну, так не зря же сказано, что Б-г Троицу любит...
|
Уход под лопатку: в РФ создано ПО для авиационного двигателестроения... |
Фото: Известия/Александр Полегенько
Ученые МАИ совместно с коллегами из ОКБ им. А.М. Люльки разработали программное обеспечение для проектирования компрессоров — важнейших деталей авиационных двигателей. Этот софт может заменить аналогичные западные комплексы. Как утверждают разработчики, ПО будет совместимо с другими программами, используемыми для проектирования деталей. Выход коммерческой версии нового продукта запланирован на 2024 год. Предполагается, что он будет в несколько раз дешевле западных аналогов. Эксперты считают, что новое ПО окажется востребовано на российском рынке и поможет обеспечить стране технологический суверенитет в авиастроении.
В МАИ создали программное обеспечение для проектирования компрессоров. Эта деталь — одна из основных частей газотурбинного двигателя, который широко применяют в авиации, судостроении, энергетике и других отраслях. Проектирование этой детали требует учета большого количества параметров и применения специализированных программ. Наиболее используемые среди них сейчас — иностранные разработки.
Создаваемое ПО задумано как аналог популярных комплексов AxSTREAM и Concepts NREC, рассказал один из участников команды разработчиков, аспирант института № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» Арсений Минин.
— Компрессор — одна из самых сложных деталей газотурбинного двигателя, и ее качество определяет характеристики всего изделия, поэтому его проектирование так важно, — пояснил старший преподаватель МАИ Дмитрий Боровиков. — Инженер должен хорошо представлять себе будущее изделие, его параметры, требования к нему. На входе в программу вносят эти параметры (расход воздуха, давление на входе, скорость). Затем программа в диалоговом режиме, когда специалист может вносить коррективы и правки в процесс, рассчитывает геометрию изделия — так называемой проточной части и его лопаток.
Ученые предусмотрели инструменты для экспорта данных в сторонние программные комплексы, включая CAD-системы.
— Основное преимущество нашей разработки — возможность интеграции с другими российскими программными комплексами, — сообщил Арсений Минин.
Под интеграцией разработчики понимают возможность обмена данными между программами, инструменты, автоматизирующие этот процесс, и проведение расчетов. Прежде всего новое ПО будет совместимо с комплексом thermoGTE для проектировочных расчетов авиационных двигателей, под который и создавалась новая программа. Он широко используется на авиационных предприятиях. Помимо этого в планах расширять функционал ПО за счет интеграции с «Компасом 3D», программами для анализа, имитационного моделирования сложных систем.
Проектировочные расчеты делятся на несколько типов. Сейчас разработана предрелизная версия базового модуля ПО, которая позволяет выполнить одномерный расчет многоступенчатого осевого компрессора, то есть в одной плоскости. Это базовый этап проектирования.
Сегодня широкое распространение получили программы, позволяющие проводить трехмерные расчеты, однако они требуют много ресурсов и для их применения уже необходимо знать геометрию двигателя, которую как раз и подготавливают на этапе 1D- и 2-моделирования. Стоимость базового модуля одномерного расчета предполагается на несколько порядков дешевле, и разработчики рассчитывают на его использование в вузах в ходе учебного процесса.
Эффективность создаваемого ПО тестируют специалисты ОКБ им. А.М. Люльки. Сейчас по этим результатам в МАИ перерабатывают пользовательский интерфейс для повышения эргономических характеристик программы. Авторы также обещают привлекательную цену для своего продукта.
— Стоимость подобного ПО крайне высокая, это происходит из-за малого количества предприятий, которым оно необходимо. Цена западных программ достигает десятков миллионов рублей за одно рабочее место. Мы рассчитываем, что наше ПО будет иметь стоимость в несколько раз меньше после достижения аналогичного функционала, — заявил Дмитрий Боровиков.
По словам заведующего кафедрой самолетостроения и эксплуатации авиационной техники Иркутского национального исследовательского технического университета Игоря Бобарики, востребованность ПО не определяется только его ценой и совместимостью с другими программами. Она в значительной степени зависит от функционала, от корректности решений.
Заместитель руководителя рабочей группы рынка AeroNet НТИ Павел Булат считает, что на российском рынке новое ПО будет востребованным.
— Зарубежные комплексы AxSTREAM и Concepts NREC — это специфичное программное обеспечение и даже не очень удобное в плане интеграции с другим отечественным ПО, которое используется разработчиками, — добавил эксперт.
Как пояснил ведущий инженер центра компетенций НТИ на базе СПбПУ «Новые производственные технологии» Александр Себелев, AxSTREAM и Concepts NREC позволяют решать сложные задачи на этапе концептуального проектирования, однако степень их внедрения в российском двигателестроении невелика.
— Поэтому появление отечественных программных комплексов такого уровня можно только приветствовать, — заявил специалист.
Руководитель центра компетенций НТИ по новым функциональным материалам на базе Новосибирского государственного университета Антон Рязанцев заключил, что разрабатываемое в МАИ ПО — это продукция стратегического назначения, которая позволит России иметь технологический суверенитет и называться промышленной державой.
В ближайшее время предполагается использовать ПО в ОКБ им. А.М. Люльки и учебном процессе в МАИ. К 2024 году запланирован релиз коммерческой версии программного комплекса...
|
Российскому МС-21 не страшен успех китайского конкурента... |
Китайский самолет C919 впервые будет передан авиакомпании в коммерческую эксплуатацию на два года раньше российского конкурента – лайнера МС-21. Оба проекта развивались параллельно и совершили свои первые полеты даже в один месяц и год. Однако первым в жизнь выпускается китаец. Впрочем, на этом преимущества китайского лайнера заканчиваются. Чем МС-21 превосходит своего соперника?
Китай уже в конце месяца получит сертификацию на свой первый узкофюзеляжный пассажирский самолет C919. А к концу этого года будет поставлен как минимум один такой самолет в коммерческую эксплуатацию местной авиакомпании China Eastern Airlines, сообщают местные СМИ. По плану перевозчик должен был получить три таких лайнера, но сам факт передачи даже одного самолета в коммерческую эксплуатацию – уже знаковый.
Этот самолет предназначен для конкуренции в первую очередь с самолетами Airbus и Boeing в самом массовом и популярном классе пассажирских лайнеров. Любопытно, что по классу этот китайский лайнер является конкурентом и российского МС-21.
Более того, и для России, и для Китая создание такого самолета – это первый опыт. Но стоит оговориться, что для России – это первый опыт после советских времен, а для Китая – первый вообще в истории страны.
Оба проекта шли фактически параллельно. Так, китайский С919 совершил свой первый полет 5 мая 2017 года, а российский МС-21 – 28 мая 2017 года. Западный мир с интересом наблюдал, что же предложат миру две страны, решившие бросить вызов дуполии в мировой авиации Boeing и Airbus.
И вот китайский самолет обещает начать первую коммерческую эксплуатацию уже в 2022 году. Тогда как первые МС-21 авиакомпании получат только два года спустя – в 2024 году.
«Однако проигрышем назвать это нельзя», – считает глава «Авиа.ру» Роман Гусаров. Задержка с выходом в жизнь МС-21 связана прежде всего с санкционными ограничениями Запада – сначала пришлось заменять композитные материалы на отечественные, а теперь и полностью переводить на отечественные комплектующие.
«Через два года МС-21 станет полностью независимым от западных комплектующих. Его никто не заблокирует ни на нашем рынке, ни при выходе на рынки третьих стран. Китайский самолет напичкан полностью иностранными комплектующими. Во-вторых, МС-21 – это самые передовые технологии, это технологическое совершенство, самолет XXI века. Китайский самолет – это повторение того, что уже летает. Китай пока не способен создать новое»,
– говорит Роман Гусаров.
Он напоминает, что у МС-21 есть композитное «черное» крыло, которое облегчает конструкцию, улучшает аэродинамику и топливные характеристики. Это серьезное преимущество. Тогда как у Китая такой технологии нет, у него обычный алюминиевый самолет.
Еще одно важное превосходство МС-21 над С919 – это наличие у России собственного авиационного двигателя. «Авиационный двигатель – это самое сложное устройство, придуманное человеком. Даже космические двигатели проще. В России есть технологии создания авиационного двигателя, а у Китая нет», – отмечает глава «Авиа.ру».
Не случайно Китай решил создавать широкофюзеляжный самолет CR929 (более высокого класса) не в одиночку, а совместно с Россией. Потому что китайская авиапромышленность серьезно отстает. «На создание такого самолета самостоятельно у Пекина уйдет 20-30 лет, потому что у них нет технологий проектирования и производства самолетов подобного класса. Они есть только у Boeing, Airbus и России», – отмечает Гусаров.
Несмотря на то, что МС-21 и С919 – это самолеты одного класса, а оба проекта развивались параллельно друг другу, они не являются конкурентами друг другу, считает эксперт. «Китай делает этот самолет в первую очередь для собственного огромного рынка. Приобретать наш самолет они не планировали. И мы рассчитывали в первую очередь на собственный рынок и другие рынки. Раз разные рынки – значит, они не конкуренты. Возможно, на каких-то рынках в перспективе они схлестнутся, но для начала китайскому самолету надо освоиться на собственном рынке», – считает Гусаров. А выйдет ли он на экспортные рынки – большой вопрос. Потому что американские и европейские авиаконцерны вряд ли позволят китайцам отбирать у них капиталоемкие рынки сбыта. Тем более, когда Boeing и Airbus и так вынуждены сокращать выпуск из-за пандемии и падения авиаперевозок, а также из-за ухода с российского рынка.
«Если Китай когда-нибудь перейдет дорогу Boeing или вмешается политика, то Китаю перекроют доступ к западным авиазапчастям. И тогда самолет С919 просто исчезнет.
Россия находится на более высоком технологическом уровне, поэтому готова быстро заместить иностранные комплектующие, а Китай сможет это сделать только лет через 15-20. То, что МС-21 будет абсолютно независим от Запада – огромное преимущество», – говорит Гусаров.
На самом деле, США вставляли палки в колеса намного раньше – еще в 2019 году они сорвали сделку по продаже SSJ-100 Ирану. Американцы запретили нам продавать самолеты иранцам, потому что на 10% самолет состоит из американских комплектующих. То есть даже если бы Россия и США «дружили», это не означало бы, что американцы позволили бы МС-21 откусить кусок их мирового пирога. «США всегда найдут предлог, чтобы не пустить чужую высокотехнологичную продукцию на американский рынок и на рынки американского присутствия. На то же самое рано или поздно нарвется и Китай», – считает эксперт.
А у МС-21 будет реальный шанс ударить по засилью двух монстров в мировой авиации – Boeing и Airbus. Хотя быстро сделать это не получится.
Перспективы выхода МС-21 на экспортные рынки – очень далекие. В первые годы после начала серийного выпуска в 2024 году искать экспортные рынки Россия вряд ли будет. Потому что первоочередная задача МС-21 – удовлетворить потребности собственного российского рынка. По плану Минпромторга, с 2024 по 2030 год в России будет произведено всего 270 МС-21, при этом 210 машин уйдут в парк одного «Аэрофлота», а есть и другие российские авиакомпании, которые хотят заместить иностранные лайнеры отечественными. Российскому рынку надо 700 самолетов типа МС-21, но до 2030 года получится заместить лишь половину авиапарка.
К концу 2030 года Россия по плану выйдет на выпуск всего 72 МС-21 в год. «Столько в лучшие годы (до пандемии) выпускал тот же Airbus в месяц, а в год на двоих с Boeing – 1200 самолетов. Мы будем выпускать 70 в год, поэтому займем всего 5-6% мирового рынка. Мы отберем у них заказов примерно на 7 млрд долларов», – заключает эксперт...
|
Тем временем вода уже дошла до центра Кривого Рога...Душевно наши сегодня отбомбились... |
|
Блюда с лисичками: рецепты от «Едим Дома»... |
В сезон грибов особой популярностью у кулинаров пользуются лисички. В них реже заводятся вредители, не накапливаются радиоактивные вещества, а набор витаминов и микроэлементов в составе очень радует. Лисички богаты железом, калием, цинком, кальцием, магнием, содержат витамины A, B, PP, C.
Этот вид грибов прост в приготовлении, поэтому подходит для разных блюд: горячих супов, выпечки, вторых блюд, завтраков и закусок. Самые интересные рецепты найдете в нашей подборке.
Вы когда-нибудь слышали о хлебе с грибами? Предлагаем поэкспериментировать и приготовить его с лисичками — получится очень вкусно и ароматно!
Для такой выпечки подойдут даже замороженные грибы, главное, правильно их разморозьте и хорошо отожмите от жидкости.
Лесные грибы, конечно же, ярче и вкуснее, но для этой пасты вполне подойдут шампиньоны или вешенки, просто добавьте к ним несколько замоченных или измельченных сухих грибов.
Сыр тоже берите на свой вкус, лишь бы он не перебил, а поддержал вкус лисичек. Петрушкой посыпайте пасту прямо перед подачей, тогда она сохранит свой яркий зеленый цвет и аромат.
Мясные рулетики — блюдо само по себе очень вкусное. А если добавить в начинку свежие лесные грибы, то результат превзойдет все ожидания.
Сначала необходимо подготовить мясо, далее оставить рулет мариноваться ночь в холодильнике, а после уже приступать к обжариванию и запеканию.
Подавать мясное блюдо можно в виде отдельных шайб с салатом или как охлажденную закуску. Берите на заметку способ, как приготовить оригинальное угощение с лисичками.
Очень вкусный и сытный крем-суп со свежими лисичками, картофелем и пореем. Для еще более нежной текстуры добавьте сливки жирностью 20%. Отдельно подготовьте гренки и поджарьте ломтики бекона. Получится невероятно вкусно!
В Италии ризотто чаще готовят с белыми грибами, но в сезон лисичек смело можно использовать и эти яркие ароматные грибы.
Для правильного ризотто понадобится куриный или овощной бульон, белое сухое вино, рис специальных сортов: «арборио», «виалоне нано», «карнароли».
Идеальное сочетание копченой утки и свежих ароматных лисичек в компании нежной основы из теста.
Приготовление выпечки начните как раз с него. По этому рецепту необходимо сделать вариант классического песочного теста. Действуйте быстро, чтобы масло не успело подтаять, уберите заготовку на 30 минут в холодильник.
Когда основа и начинка будут подготовлены, выпекайте киш в духовке 40 минут и наслаждайтесь.
Рецептов фриттаты существует немало, ведь начинки в этом блюде могут быть абсолютно разными.
Если готовите с грибами, то подойдут не только лисички, можно взять любые другие летние лесные грибы, а свежий шалфей заменить чайной ложкой сухого.
Подавайте с белым вином и гренками из черного хлеба!
А что, если в привычный пирог с капустой добавить грибы? Например, лисички. Получится сочно и сытно!
Грибы и капусту протушите на сковороде до мягкости и затем используйте как начинку для пирога.
Еще один киш с лисичками — на этот раз помимо грибов в начинке творожный сыр и зелень.
Для основы соедините обычную муку с цельнозерновой, добавьте сливочное масло, соль и быстро вымешайте песочное тесто.
Заливку сделайте из творожного сыра, сметаны, тертого сыра и яйца. С таким сочетанием продуктов пирог получится очень вкусным — с нежными сливочными нотками и ароматом лисичек.
Любителям супов-пюре придется по вкусу блюдо по этому рецепту. В нем соединяются яркая тыква, полезная чечевица, свежие лисички, сезонные перец, лук, морковь и сливки для более кремообразной текстуры.
Из подробной инструкции узнаете, как приготовить такое насыщенное питательное угощение, потратив всего 20 минут времени.
Мягкий сыр берите на свой вкус, хлеб тоже подойдет любой — если вы любите бородинский или цельнозерновой, он прекрасно здесь будет работать. Для таких тостов хорошо использовать вчерашний или даже позавчерашний хлеб.
Картофельную запеканку по этому рецепту смело можно готовить в красивой форме и подавать горячей на праздничный стол.
Любимый многими дуэт картошки и грибов дополняют сыр нескольких видов, ароматный шалфей и луковые чипсы.
Французский омлет готовится очень просто и быстро. Без добавления молока, только яйца и сливочное масло. Удобно, что такой омлет можно сделать с любой начинкой. В сезон лисичек предлагаем добавить их в блюдо на завтрак.
Грибы отварите в течение 5 минут в кипящей воде и обсушите. Если добавляете шампиньоны, этот шаг можно пропустить и положить нарезанные грибы прямо в омлет.
Еще один способ, как можно приготовить сытную закуску со свежими лисичками. Только представьте ароматные грибы в сливочном соусе и золотистые тосты, поджаренные со сливочным маслом.
Угощение калорийное, но уж очень аппетитное и по-настоящему домашнее.
Если исключить из рецепта сливочное масло, такой суп подойдет веганам и тем, кто соблюдает пост.
Для приготовления понадобятся самые простые овощи: картофель, морковь, репчатый лук, чеснок. Ароматный навар получится за счет свежих лисичек и специй.
Ни в коем случае не накрывайте грибы крышкой, вода должна испариться, тогда лисички будут правильной структуры и соус тоже будет правильный.
Вместо зеленого лука можно взять шалот, а из чеснока, если он у вас уже немного уставший, обязательно выньте сердцевину. В соус можно влить немного белого вина или добавить цедру лимона — тоже получится интересно!
Когда обычная яичница на завтрак уже порядком надоела, самое время разнообразить ее начинками.
Оказалось, лисички и цветная капуста хорошо сочетаются с яйцами. Овощи можно взять и замороженные, их нужно будет предварительно разморозить и слить жидкость. Далее приготовление занимает минимум времени, что удобно в утренние часы.
Галета — быстрая и универсальная выпечка, она может быть и сладкой, и соленой. Плюс для основы подойдет не только обычная пшеничная мука, часто используют более полезную, ржаную.
Начинка для такой галеты самая простая: лисички, сливки, сыр. Если вы в поисках альтернативы привычной пицце, то это хороший вариант.
Паштет из куриной печени давно стал незаменимой закуской во многих гурманских меню. Готовится он быстро и просто, а оттенки вкуса легко разнообразить с помощью добавок. В этом рецепте используем нежные сезонные лисички.
Кроме грибов, также понадобятся другие ингредиенты: сметана, морковь, репчатый лук, сливочное масло, приправы и специи.
Картошка с лисичками получается вкусной не только на сковороде, но и запеченная под сливочным соусом в духовке.
Картофель и припущенные грибы выложите слоями в жаропрочную форму, залейте сливками и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в духовке 40 минут, немного остудите и подавайте к столу прямо в форме.
|
Рецептов с белыми грибами от «Едим Дома»... |
Если вы готовили блюда со свежими лесными грибами, то уже знаете, какими вкусными и ароматными они получаются. И когда, если не в сентябре, пробовать новые рецепты с этим ингредиентом? Здорово было бы отправиться самим в лес, а может, кому-то удача улыбнется на рынке или в магазине. Не упустите возможность приготовить блюда с белыми грибами, ведь не зря их считают лучшими представителями грибного царства. При термической обработке они сохраняют свой цвет и раскрывают аромат, насыщая им другие продукты. Белые грибы отлично сочетаются с овощами, мясом птицы, говядиной и свининой. Их можно варить, тушить, жарить, мариновать, делать выпечку и даже ароматную приправу. В нашей новой подборке вы найдете интересные рецепты на любой вкус.
Яркая тыква и ароматные грибы — идеальная пара для осенних домашних блюд. Любителей ризотто порадует такое сочетание, а времени на приготовление понадобится совсем немного.
«Конечно, в таком супе все зависит от грибов, но и овощи играют свою роль, я заливаю их кипятком, тогда они не теряют витамины. Если любите более яркие вкусы, добавьте корешок пастернака», — Юлия Высоцкая.
Ничего сложного — любимые блины с не менее любимой начинкой. Но как вкусно получается! Это беспроигрышный вариант угощения как для взрослых, так и для детей.
Сливочная паста с грибами — это уже классика, которую каждый должен попробовать, а еще лучше — приготовить на своей кухне и угостить родных. Рецепт предельно простой, осталось добыть свежие грибы.
Тем, кто не жалует рис, рекомендуем попробовать вариант с перловой крупой. С белыми грибами вкус получится без преувеличения божественным. Но можно использовать и другие грибы, которые есть в наличии.
Открытый пирог с луком пореем, белыми грибами и сырно-сливочной заправкой. Очень вкусно и сочно!
Вместо белых грибов можно использовать микс грибов и даже шампиньоны, но с лесными гораздо ароматнее.
Как же обойтись без маринованных грибов? Проверенный рецепт и советы от наших кулинаров прилагаются.
Так готовят белые грибы в Тоскане. При жарке они дают столько сока, что не дают пригореть чесноку!
Овощи и грибы — это очень вкусно! Рассказываем, как сделать запеканку, не потратив на готовку и часа.
|
Гармония вкуса: блюда с шампиньонами... |
Шампиньоны — самые популярные грибы в кулинарии. Они не только вкусные и питательные, богатые протеином и витаминами, но и быстро готовятся, а также отличаются доступной ценой. По своему нежному вкусу и тонкому аромату они не имеют конкурентов.
Кроме того, в мякоти грибов содержится вещество кампестрин, которое является природным антибиотиком. В общем, готовьте почаще шампиньоны, к тому же рецептов столько, что на всю жизнь хватит!
Шампиньоны в сливочном соусе — изысканное блюдо, подкупающее простотой приготовления. Не переборщите с солью и помните, что тягучесть соуса зависит от качества сыра.
Ингредиенты:
Поджарьте до прозрачности в оливковом масле нарезанный кубиками лук. Порубите крупными кусочками промытые шампиньоны и добавьте в сковороду к луку. Жарьте, пока грибы не подрумянятся, добавьте муку и хорошо перемешайте. Муку важно положить до сливок, а не наоборот — в этом случае соус получится однородным и без комочков.
Залейте грибы сливками, посолите и мешайте, пока блюдо не загустеет. Приправьте его перцем и мускатным орехом, добавьте сливочное масло и тертый сыр, после чего готовьте еще немного, пока сыр полностью не расплавится.
Подавайте на стол сразу же, посыпав шампиньоны свежей зеленью. На гарнир подойдут картофель, любые овощи, рис, спагетти и бобовые.
Как приготовить шампиньоны быстро и оригинально, чтобы провести совсем немного времени на кухне и удивить гостей или домочадцев? Изюминка этой закуски — острый соус, придающий грибам пикантность. Итак, готовим жареные шампиньоны с болгарским перцем, острым соусом и зеленым луком.
Ингредиенты:
Для соуса:
Нарежьте небольшими ломтиками промытые и обсушенные грибы, после чего обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. В это время нашинкуйте перец соломкой, а лук — полукольцами. Добавьте овощи к грибам и готовьте, пока все не будет готово.
В это время приготовьте заправку, смешав все ингредиенты и измельчив предварительно чеснок. Влейте соус в сковороду, хорошо перемешайте и потушите 2–3 минуты. Пряные грибы хороши как закуска или гарнир к мясу, главное — не забудьте их посыпать мелко порубленным зеленым луком.
Шампиньоны, фаршированные рисом с вялеными помидорами, кукурузой и моцареллой, украсят праздничный стол, поскольку выглядят презентабельно и аппетитно. Рецепт фаршированных шампиньонов освоит даже начинающая хозяйка!
Ингредиенты:
Помойте шампиньоны, обсушите их и отрежьте от них ножки. Выложите шляпки в силиконовые формы для маффинов и запеките в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Растопите кусочек сливочного масла, смешайте с мелко порубленной зеленью и измельченным чесноком. Посолите шампиньоны и смажьте их ароматным маслом.
Порубите моцареллу, смешайте ее с мелко нарезанными вялеными помидорами, рисом и кукурузой. Количество риса зависит от размеров грибных шляпок, поэтому вы можете смело увеличивать указанные пропорции, если вам попались грибы-гиганты. Снова поставьте противень с формами в духовку на 5 минут или чуть больше, пока моцарелла не расплавится.
Подавайте грибы на стол с зеленью и свежими овощными салатами.
Грибной суп — классическое блюдо из шампиньонов, у которого всегда много поклонников. Мы привыкли к супу-пюре, но в этом рецепте ингредиенты не взбиваются блендером, а режутся кусочками.
Ингредиенты:
Для гренок:
Бросьте в кипящую воду нарезанный кубиками картофель. Количество воды — на ваш вкус, ведь одним нравится густой суп, а другим — жидкий. Потрите на мелкой терке морковь и добавьте к картофелю.
Пока овощи варятся, тонко нарежьте грибы, порубите лук кубиками и обжарьте их на растительном масле около 10 минут. Добавьте грибы с луком в кастрюлю и положите туда же плавленый сыр. Хорошо перемешайте суп и варите еще минут 10 до размягчения картофеля.
Гренки нужно приготовить заранее. Для этого нарежьте кубиками или ломтиками хлеб, выложите на противень, полейте маслом и посыпьте специями. Слегка подсушите хлеб в духовке при 200–250 °C, чтобы сухарики получились хрустящими снаружи и мягкими внутри. А можете просто поджарить хлеб в масле.
Украсьте этот нежный и вкусный суп жареными грибами и зеленью и не медлите с дегустацией!
Грибы шампиньоны могут внести разнообразие в обычные мясные котлеты, а если еще добавить в фарш брокколи, получится настоящий деликатес!
Ингредиенты:
Отварите брокколи в течение 2 минут, нарежьте промытые шампиньоны и обжарьте их на растительном масле. Добавьте грибы в фарш вместе с яйцами, смешайте с мелко нарезанной капустой брокколи, посолите и поперчите.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на растительном масле до румяной корочки. С такими котлетами и гарнир не нужен, но свежие овощи и листья салата лишними не будут.
Итальянцы гордятся своей лазаньей, это блюдо является своеобразной визитной карточкой страны. Несмотря на приверженность классическим кулинарным традициям, каждый повар вносит в лазанью что-то свое. Приготовьте ее с курицей, жареными шампиньонами, сыром, травами и соусом бешамель!
Ингредиенты:
Для соуса бешамель:
Сначала приготовьте соус бешамель — желательно в сотейнике из нержавейки, чтобы он не пригорел. Растопите сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Тонкой струйкой вливайте теплое молоко, стараясь, чтобы не было комков. Нагревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, — через 5–10 минут он должен загустеть, и вам останется посолить его и ароматизировать специями.
Нарежьте кусочками куриное филе и обжарьте в сковороде на растительном масле. Через 10 минут добавьте нарезанные грибы и жарьте еще столько же времени, после чего посолите и поперчите.
Дно формы смажьте бешамелем, выложите лист для лазаньи, сверху распределите немного начинки и посыпьте тертым сыром. Повторите то же самое с остальными слоями, а самый верхний лист для лазаньи смажьте соусом, прикройте крышкой или фольгой и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 °C. После этого посыпьте лазанью оставшимся сыром и снова запекайте в течение 15 минут, но уже при температуре 180 °C. На лазанье должна появиться красивая румяная корочка. Вам останется аккуратно ее нарезать и украсить листьями душистого базилика, и это будет очень по-итальянски!
Салат с говяжьим языком, грибами и огурцом достаточно сытный и одновременно свежий, легкий, полезный, особенно если заправить его домашним майонезом или полезным маслом. Шампиньоны как ингредиент для салата с мясом и овощами — всегда удачный вариант.
Ингредиенты:
Обжарьте в растительном масле нарезанный кубиками лук и, когда он станет мягким, добавьте порубленные шампиньоны. Готовьте, пока не испарится вся жидкость. Нарежьте кубиками язык и огурцы. Смешайте в миске грибы с луком, говяжий язык, соленые и свежие огурчики, посолите и поперчите, приправьте салат горчицей и майонезом. Поставьте закуску на 15 минут в холодильник, чтобы она хорошо пропиталась, и подавайте со свежим хлебом.
Домашний пирог с лесными грибами и шампиньонами получается невероятно ароматным, особенно если вы приготовите его с вкуснейшими белыми грибами.
Ингредиенты:
Для начинки:
Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками, растопите в сковороде сливочное масло, выложите грибы и томите их на медленном огне в течение 40 минут. Посолите и поперчите начинку, добавьте сметану и все хорошо перемешайте.
Для теста соедините взбитые яйца с растопленным охлажденным маслом и сметаной, добавьте соль и просеянную муку. Замесите тесто, накройте его салфеткой и оставьте примерно на час.
Разделите тесто на две части (одна чуть больше другой) и раскатайте два коржа. Корж побольше выложите в форму, смазанную маслом, наполните его грибной начинкой и заверните края теста ровными складками. Накройте пирог вторым коржом и красиво защипните края.
Смажьте пирог яйцом, разогрейте духовку до 220 °C и выпекайте 15 минут, после чего уменьшите огонь до 160 °C и выпекайте еще полчаса.
Пирог получается нежным, с сочной ароматной начинкой, поэтому торопитесь накрыть на стол, заваривайте чай и проводите дегустацию!
Открытые мини-пироги очень похожи на маленькие пиццы, которые подойдут для перекусов и вечеринок. Они готовятся легко и очень нравятся детям.
Для теста:
Для начинки:
Смешайте подогретое молоко, воду, масло, сахар и всыпьте частями муку, смешанную с дрожжами и солью. Замесите однородное и мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте подниматься на полчаса.
Пока тесто для пирогов подходит, нарежьте шампиньоны, порубите лук и обжарьте их в растительном масле. Порежьте полукольцами перцы, измельчите на терке сыр.
Отщипывайте от теста кусочки размером с яйцо, формируйте шарик и раскатывайте лепешку. Уложите их на смазанный маслом противень, смажьте майонезом и разместите сверху луково-грибную начинку и половину колечка перца, а сверху посыпьте сыром.
Поставьте пироги на 15 минут в духовку, разогретую до 200 °C, затем остудите и украсьте зеленью.
Мини-пиццы можно брать в школу и на работу, они незаменимы на пикнике, на даче или в поездке.
Фаршированные куриные грудки вкусны как в горячем, так и в холодном виде — в последнем случае их перед подачей можно порезать кружочками. Выглядит такая закуска эффектно, поэтому можно ее подать на любой праздник.
Ингредиенты:
Сначала приготовьте начинку, обжарив в течение 10 минут нарезанные шампиньоны с кубиками лука, солью и специями. Когда грибы остынут, смешайте их с тертым сыром.
Куриные грудки слегка отбейте кулинарным молотком, чтобы они стали более тонкими. Выложите на них начинку и скрутите в роллы, а потом оберните каждый тремя ломтиками бекона. Скрепите края бекона зубочисткой и выложите куриные рулеты в форму для запекания. 40 минут при температуре 180 °C — и аппетитный деликатес готов. Бекон должен хорошо запечься, а сыр — расплавиться. Подавайте рулеты с картофелем по-деревенски и свежей зеленью!
Приятного аппетита !
|
Уже можно смело говорить, что серия "самообстрелов" украинской инфраструктуры два дня назад это не разовая акция... |
Для особо одарённых пишущих "Ну и зачем ударили по плотине?" Этой дамбой ВСУ "сушили" Ингулец регулируя водосброс, чтоб было легче переправы наводить для своих наступлений...
Власти Кривого Рога сообщили о восьми попаданиях по критической гидротехнической инфраструктуре.
Судя по всему, ракетный удар пришелся на шлюзы дамбы Карачуновского водохранилища.. На реке Ингулец (Кривой Рог) началось повышение уровня воды.
После ракетной атаки на Кривой Рог в реке Ингулец поднялась вода и снесла переправу ВСУ в районе Давыдов Брода.
В Харькове нанесён удар по зданию Следственного управления...
|
По Кривому Рогу, Запорожью и Одессе были нанесены ракетные удары... |
Особенно прилетело в Кривой Рог, зафиксировано 6 ударов...В городе проблемы с интернетом и водоснобжением, так как разбили насосную станцию...
|
Марионетка против Анкары... |
Между Анкарой и Киевом назревает дипломатический скандал, который имеет все шансы перерасти в политико-экономический. Если это произойдет, то под угрозой окажется выгодная для Украины зерновая сделка, так как Турция имеет все возможности приостановить вывоз зерна через Проливы. Возникнут проблемы и с поставками ударных «беспилотников» Bayraktar, и с заводом по производству турецких БПЛА на Украине, о начале строительства которого месяц назад было объявлено в корпорации Baykar Makina. Тогда же подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий участие турок в послевоенном восстановлении инфраструктуры страны. Правда, до этого надо еще дожить. Но какая нынче, спрашивается, кошка между ними пробежала?
«В то время как американские и европейские санкции против России оказались неэффективными, США и некоторые европейские страны обвиняют в этом Турцию. США пошли еще дальше и направили письма с угрозами непосредственно турецким деловым организациям в нарушение дипломатических правил и международного права. В то время как наблюдается такая картина, есть и наличие враждебного отношения Украины в Турции. В частности, на сайте, предположительно связанном с МИД Украины, была обнаружена агитация за введение санкций против турецких бизнесменов и банков», — сообщает турецкая газета Aydınlık.
Уточняется, что опубликован также список руководителей турецких Зираат Банка, İş Bank и Credit Europe Bank с фотографиями. Как пишет издание, «на сайте, где содержится открытый призыв к введению санкций против этих компаний и частных лиц, на странице человека, на профиль которого вы нажимаете», появляется призыв к «мировым правительствам» ввести санкции против этого человека. Бывший посол Турции на Украине Тугай Улучевик, комментируя эту информацию, призвал вызвать в МИД украинского посла, а бывший представитель Анкары при Евросоюзе Улуч Озюлькер напомнил, что Турция — единственная страна, которая может вести переговоры как с Украиной, так и с Россией.
Ранее американцы направили ряд писем с угрозами турецким бизнес-структурам, поскольку Запад возлагает на Турцию ответственность за неэффективность своих санкций против России.
Причина в том, что Вашингтону и Брюсселю не удалось нанести нам поражения своими рестрикциями, наоборот – Россия окрепла, теперь они пытаются найти виновника провала своей санкционной политики.
И им кажется, что нашли: Москва, дескать, опирается на Анкару, чтобы ослабить свою международную изоляцию. А последней нужна иностранная валюта из-за кризиса, разразившегося по причине ее денежной политики. Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо даже направил двум главным турецким бизнес-ассоциациям предупреждения, что турецкие компании могут попасть под санкции, если будут работать с Россией. Как пишет The Wall Street Journal, Россия и Турция развивают торговые и финансовые отношения, и это негативно сказывается на западных санкциях, которые Россия таким образом обходит. Но это выгодное сотрудничество, поскольку Турция, таким образом, вливает деньги в свою уязвимую экономику. В свою очередь, Эрдоган согласился платить за российский газ в рублях. Анкара работает над тем, чтобы принимать российские карты «Мир» взамен Visa и Mastercard. Россия перевела Турции 5 млрд долл. на продолжение строительства атомной электростанции, которой будет управлять «Росатом». Российские туристы влили деньги в турецкую экономику, которая в них отчаянно нуждалась. «Это показывает, что Россия по-прежнему верит в турецкую экономику», — утверждает The Wall Street Journal.
Заметим также, что Турция оказалась единственным членом НАТО, который не ввел санкций против России. Председатель комитета по иностранным делам сената США Роберт Менендес назвал Турцию одной из самых серьезных угроз современному миропорядку, причислив «турецкую угрозу» к России, Китаю и изменению климата. Он также подверг критике политику турецкого руководства в Европе и на Южном Кавказе, назвав ее «сеющей рознь». Не обошел Менендес вниманием и отношения Анкары с Москвой, заявив, что Россия якобы использует эти связи для обеспечения себе военного доступа к Средиземному морю.
Менендес уже не в первый раз обрушивается с критикой на Турцию. В 2019 г. сенатор потребовал ввести санкции против Анкары за покупку у Москвы зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». США впоследствии исключили Турцию из своей программы производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 и ввели рестрикции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Также Турции было отказано в поставке партии F-35, за которые она уже заплатила 1,4 млрд долл. (деньги не вернули). В августе нынешнего года, после появления в СМИ информации о том, что Анкара якобы намерена продолжить закупать у Москвы С-400, Менендес призвал Турцию отказаться от любого военного сотрудничества с Россией и продемонстрировать свою приверженность НАТО. Недовольство сенатора вызвала и позиция Турции по перспективе вступления в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции. Он усомнился в надежности Анкары как союзника США, предложив заблокировать ей покупку новых американских истребителей F-16.
Понятно, что Менендес не выступает от себя лично, он излагает позицию американской администрации. Ему можно без обиняков говорить то, что властям, по идее, положено излагать дипломатическим языком.
По мнению экспертов, сегодня США стоят перед дилеммой, какую тактику избрать по отношению к Турции, которая всё больше становится независимой в своих действиях и взглядах. С одной стороны, Вашингтон не заинтересован в ослаблении своего влияния на Анкару, с другой — не хочет усугублять и разногласия.
Беспокойство у США вызывает еще и тот факт, что Турция на сегодняшний день является одним из центров силы на Ближнем и Среднем Востоке, подпитывая геополитические устремления Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.
В настоящее время страны переживают непростой период в отношениях, считает научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Алексей Давыдов. «Но говорить о том, что Турция выйдет из НАТО, в большей степени, преждевременно. Анкара стремится проводить независимую стратегическую линию. Поскольку стратегические противоречия никак не разрешаются, если ничего не изменится, стоит в ближайшее время ожидать, что ситуация еще больше ухудшится».
Турция нужна США как форпост на южном фланге НАТО, как партнер в сфере безопасности, при том, что она больше не хочет мириться с тем, что ее считают «верным союзником НАТО», готовым выполнять указания Вашингтона на международной арене. Анкара стремится к тому, чтобы стать лидером в регионе.
Поэтому не удивительно, что в нынешней ситуации между Украиной и Россией, спровоцированной НАТО, Турция не собирается четко занимать ту или иную сторону, что может привести к потере ее связей с НАТО и Россией. Она открыто критиковала российскую операцию, выступила соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в которой «осуждала» Россию, и все еще может осуществлять законный контроль над проходом российских военных кораблей в Черное море. Хотя Турция поддерживает важные связи с Россией, она также поддерживает татар в Крыму и, прежде всего, выступает против любых действий России в регионе, которые угрожают национальному суверенитету других государств. Но одновременно продает Украине боевые БПЛА Bayraktar. Восток, как говорится, дело — тонкое.
Турецкое издание dikGAZETE написало на днях, что украинская экономика использовавшая российскую логистическую сеть и экономические динамики (здесь — модели развития), была очень сильна, но хаос, созданный прозападными политиками, начал отбрасывать страну назад, опустив ее «до уровня африканских экономик». В результате Украина попала в полную зависимость от Запада. А после захвата власти его сторонниками Киев занял миллиарды долларов у Международного валютного фонда и Всемирного банка. «Но киевский режим, несмотря на всю эту мрачную картину, настойчиво стремится быть сателлитом западных государств. И если он в скором времени не начнет действовать в интересах украинского народа, то страна будет полностью разрушена», — резюмирует dikGAZETE.
По сути, конечно, издание излагает ситуацию с «незалежной» экономикой и в «незалежностью» правильно, но, видимо, не совсем в курсе того, что украинская экономика начала разрушаться сразу после того, как Украина получила независимость, а государственность прошла точку бифуркации вслед за первым госпереворотом в 2004 г., когда к власти пришел полностью прозападный режим.
В 2014 г. с Украиной как независимым государством было покончено в результате второго проамериканского госпереворота. Сегодня Украина даже не вассал США — у любого вассала все-таки есть некая самостоятельность хотя бы в пределах своей территории. Украина, напротив, не вправе без согласия Вашингтона назначать даже чиновников среднего уровня. Украина — это практически бантустан, в который сейчас сгоняют даже ту часть украинцев, которые под видом беженцев успели проникнуть в вожделенную Европу, а другую их часть Запад отправил на бойню против России. Теперь их подключают к начинающейся антитурецкой кампании.
Для Анкары потенциальные политико-экономические потери будут мизерными. Президент Эрдоган еще в июне говорил, что Россия выражала желание участвовать в производстве беспилотников. Погрязший в долгах киевский режим едва ли мог стать партнером для турецкого ВПК.
Сегодня Киев, демонстрирующий антитурецкие настроения, явно действует по указке из Вашингтона, лишая тем самым себя единственно возможного экономического партнера. Остальные европейские страны готовы, — причем уже не все, — продолжать накачивать Украину оружием, о любой иной материальной помощи, скажем, продовольствием или теплой одеждой в преддверии холодной зимы, речи вообще как не шло, так и не идет. Что в этой ситуации делать России?
Варианты действий подсказывают сами турки. Издание En Son Haber сообщило недавно, что турецкий лидер впервые публично встал на сторону России в украинском конфликте и выбрал Белград, союзника Москвы, в качестве сцены для оглашения своей позиции. На пресс-конференции по итогам встречи с президентом Сербии Александром Вучичем он отметил, что позиция западных стран ошибочна, так как они проводят провокационную политику в отношении России, и пока Запад будет продолжать подобные подстрекательства, стороны не смогут достичь какого-либо результата в своих усилиях по прекращению военных действий.
Более того, как сказал Эрдоган, Запад посылает Украине оружие и назвал его «хламом». «Таковы слова президента Турции, союзника Зеленского, Байдена и прочих игроков на Западе и Востоке, включая Израиль, враждебно настроенных по отношению к России в любых вопросах, включая сирийский кризис», — подчеркнуло En Son Haber. А тот факт, что США бросили против реально суверенной Турции свою украинскую марионетку, говорит о том, что иных резервов у Вашингтона не осталось. Вместе с тем также очевидно, что Турция вряд ли будет нашим союзником — разве что ситуативным, но важно, чтобы она не стала нашим противником. Пока же большой вклад в развитие прочных российско-турецких отношений вносит Киев...
|
Её жизнь была похожа на сказку… |
Королеву Британии Елизавету II любили везде. В России, в том числе. В ее облике и поведении было что-то сказочное. Она жила в Букингемском дворце. Ходила по мягким коврам, смотрела в окна, выходила в сад. Королева читала письма, которые приходили со всего мира, принимала гостей. Вечером сидела в кресле у камина, и отсвет пламени освещал ее доброе лицо. Она напоминала заботливую бабушку, которая была у каждого из нас.
Елизавета – имя интернациональное. Русское, в том числе. И Елизавета II была немножко русская. Ее дедом был король Георг V, который по общей бабушке – датской королеве Кристине IX – приходился двоюродным братом Николаю II. Они были очень похожи, почти как близнецы. А Елизавета доводилась русскому императору внучатой племянницей.
В былые времена многие венценосцы Европы были связаны родственными узами. Кстати, германский кайзер Вильгельм II был двоюродным братом британского короля и русского царя. Во время Первой мировой войны «Джорджи» и «Ники» были союзниками, а «Вилли» стал их врагом.
Елизавета никогда не видела Николая II. Но он мог стоять у ее колыбели, если бы переселился в Англию. И это могло произойти…
В 1917 году в России произошла Февральская революция, и Николай II подписал акт об отречении. Временное правительство предложило Георгу V принять у себя кузена, потерявшего власть. Британский король сначала согласился, но потом раздумал. Он опасался, что народ его не поймет, более того, свергнет, как Николая II.
Революционный дух витал над Европой и достиг Британских островов.
«Георг позволил дому Романовых кануть в историю и подставил своего кузена Николая II под пули только ради того, чтобы выжил дом Виндзоров», – таково мнение историка Пирса Брендона.
Уместно вспомнить, что два знаменитых писателя – Томас Манн и Герберт Уэллс считали, что свержение Николая II приведет к «эффекту домино». То есть, вслед за ним падут остальные европейские монархи.
Самому Георгу V было неудобно публично отрекаться от родственника, и официальный отказ принять русского царя прозвучал из уст премьер-министра Дэвида Ллойд-Джорджа. Правда выплыла много лет спустя – после того, как открылись секретные архивы.
Была еще одна причина, по которой британский брат отказал брату русскому. Ходили слухи, что Николай II и его супруга Александра Федоровна – дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории – имеют тайные связи с Вильгельмом II, врагом Великобритании.
В октябре 1917 года в России к власти пришли большевики. Что произошло дальше известно – Николай II со своей семьей принял мученическую смерть в Екатеринбурге. Быть может, в свои последние дни он вспоминал кузена, который мог спасти его, императрицу и детей.
А что же Георг V, жалел ли он о своем решении? Бог весть…
Тень России над Елизаветой, еще принцессой, витала. В 1947 году она вышла замуж за герцога Эдинбургского Филиппа Маунтбеттена. Его бабушкой со стороны отца была великая княжна Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. Мать Филиппа – принцесса Алиса приходилась племянницей последней российской императрицы Александры Федоровны и троюродной сестрой Николая II. Вот такое причудливое сплетение судеб.
Нельзя сказать, что Елизавета II очень интересовалась Россией. Но она не раз встречалась с ее представителями. В 1956 году во время своего визита в Великобританию ее посетил глава СССР Никита Хрущев. «Она не проявила никакой королевской чопорности, когда встретилась с нами, – вспоминал он. – Ее внешность, ее поведение не требовали от нас, чтобы мы «трепетали», как это бывает в романах, когда описывают встречи с королевами. Елизавета II – обычная женщина, жена своего мужа и мать своих детей. Такой она представилась нам, и такое у нас осталось впечатление. Голос у нее мягкий, спокойный, не претендующий ни на что особенное. Вопросы она ставила такие же, которые задает при встрече с советскими людьми любая иностранка».
Теплые воспоминания у королевы остались от встречи в 1961 году с космонавтом Юрием Гагариным. «Каким он был? – вспоминала Елизавета II – русским. Он не говорил по-английски, но был очаровательным человеком. И, наверное, то, что он был первым в космосе, было особенно захватывающе».
В 1979 году Елизавету II навестил Михаил Горбачев. Его впечатления об общении с британской королевой были сухи и деловиты: «За завтраком в нашу честь состоялась теплая беседа. Королева сама провела нас по залам Виндзорского замка, показав его достопримечательности и замечательную художественную коллекцию. Я выразил надежду, что в удобное время королева Великобритании сможет посетить Советский Союз».
«Удобное время» у Елизаветы II нашлось только в октябре 1994 года.
Она была первым правящим британским монархом, ступившим на территорию России. Ее и супруга принца Филиппа в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца принимал президент России Борис Ельцин. Он и его помощники были в смокингах – кажется, это произошло в первый и последний раз.
Роберт Хардман в своей книге «Елизавета II. Королева мира. Монарх и государственный деятель» писал: «Несмотря на то, что британская пресса заранее смаковала, как президент по-медвежьи обнимет королеву, господин Ельцин приветствовал гостью не слишком низким, но почтительным поклоном, а затем преподнес ей большой букет роз. Королева, похоже, приняла их с большей радостью, чем обычно брала букеты».
После осмотра достопримечательностей Москвы, королева отправилась в Санкт-Петербург. Для нее и супруга организовали экскурсию в Эрмитаж, Мариинский театр и Петропавловскую крепость. Было видно, что королевских особ интересовало все, что касалось Дома Романовых. Возможно, сердце Елизаветы II дрогнуло, когда она услышала рассказ о своем деде – Николае II...
В 2003 году Елизавета II принимала в Букингемском дворце президента РФ Владимира Путина и его жену Людмилу. Российский президент прокатился в знаменитом королевском экипаже. Пресса сообщала, что президент и первая леди «довольно уверенно обменялись с королевой несколькими фразами на английском».
Занятный факт: на встречу с королевой Путин пришел позже на 12 минут – в ответ Елизавета II опоздала на проводы российского президента – на те же 12 минут. Вот такая взаимная «вежливость» президента и королевы.
…Ступив на престол в 1952 году, королева Великобритании оставила его спустя 70 лет. Она была символом, связью времен, королевой, которая «царствует, но не управляет». Ее жизнь была похожа на сказку. На днях эта сказка закончилась...
|
Елена Безбородова: «Меня всегда интересовали люди подвига»... |
Не так часто люди искусства оценивают своих коллег в высшей степени, обычно они избегают пафоса. Но на выставке скульптора, заслуженного художника России Елены Безбородовой выдающийся график с мировым именем, народный художник России, лауреат президентской премии Борис Аркадьевич Диодоров сказал: «Для меня это неожиданное потрясение! Других слов не нахожу. Я встречаюсь с гениальным человеком. Помню свое впечатление детства, когда увидел близко великое произведение – офорт "Меланхолия" Дюрера. Я понял, что так человек сделать не может. Сейчас я так не думаю, но это было знамение... Мне искусство Елены Безбородовой как раз и напомнило то время. Я не знаю, как это сделано. По-моему, это делал не человек, а гений».
Символом выставки, ее центром стала скульптура «Превратились в белых журавлей». У этого произведения нет аналогов, оно совершенно необычно по замыслу и пластическому решению. Это, видимо, вершина того метода, который выработал автор и назвал символическим реализмом. Да, все предельно реалистично – перед нами юные красноармейцы 1941 года в пилотках и плащпалатках, поднявшиеся в свою последнюю атаку с винтовками наперевес, среди накрывающих их огромных разрывов... Пронизывает до слез жертвенность их прекрасных лиц, их стремительного бега навстречу смерти во имя Родины. И вдруг – нечто совершенно новое, доступное только духовному озарению, которое дается Верой. Нет, солдаты, души их, живы!
В невероятной динамике скульптор показывает нам превращение юношей в белых журавлей. Один уже развернул свои крылья, двое других, еще в земном обличье, уже отрываются от Земли… Создан могучий символ, где слились воедино великие стихи Расула Гамзатова и догматы христианской веры.
Можно с разных ракурсов смотреть и смотреть на этот скульптурный шедевр. Кажется, можно услышать грохот канонады и голос священных птиц…
На встрече со зрителями Елена Безбородова рассказала о своей новой экспозиции: «Первая в этом году выставка прошла весной, она называлась "Чем люди живы", это главная тема моего творчества, духовная – от Благовещения и земной жизни Спасителя до русских святых последних времен. Но к духовной теме я подошла не сразу, сейчас я показываю свой творческий путь. Ведь получив лучшее образование в стране – от Московской средней художественной школы до Суриковского института, могла работать в любых направлениях и стилях. Но художник должен обязательно понять – кто он, что он будет говорить своими произведениями. Я мучительно искала свою тему, свой путь и нашла их еще в студенческие годы на Русском Севере, в Вологодской области, в Великом Устюге. Там я увидела чистоту и красоту русского народа, хотя и родилась в центре Москвы, почувствовала себя, как в родном доме. Ездила туда в течение нескольких лет, рисовала и лепила с натуры. Меня принимали как свою, радостно позировали и угощали, рассказывали о своей жизни и пели песни. Женщины доставали из сундуков национальные костюмы своих мам и бабушек и преображались в них, становились царицами! Так я открыла для себя Русский мир, так началась моя творческая деятельность. Многие из тех рисунков и скульптур представлены на этой выставке, они стали, можно сказать, документами времени, здесь с натуры запечатлен русский человек 1980-х…
В 1988-м я перешла и к еще одной из важнейших своих тем – военной. Ведь не могла пройти мимо этой темы я, внучка двух боевых офицеров Великой Отечественной войны!
Вот скульптура «Ветеранка». Эту бабушку я встретила на фольклорном празднике в Великом Устюге. Она прошла всю войну в действующей армии, дошла до Берлина, вернулась домой и больше никуда не выезжала. Жила в деревне, работала, играла на гармошке, Такой я ее и запечатлела – в пиджаке с медалями, сапогах и национальном головном уборе. Беззаветная святая труженица…
В начале 2000-х я вновь обратилась к военной теме. Вот работа «Спецназ России» – трое занявших круговую оборону бойцов-офицеров СОБРа, автоматчик, пулеметчик и снайпер. Отличившиеся воины, они позировали мне в боевом снаряжении, с оружием. А в создании скульптуры «Защитник» мне помогал офицер «Альфы» Герой России Андрей Кумов. Кстати говоря, как я узнала позднее, некоторые спецназовцы в последующие годы закончили духовные учебные заведения, а кто-то даже ушел в монахи, посвятив себя духовному служению. Так же, как и герой Сталинграда архимандрит Кирилл (Павлов) – духоносный старец, духовник трех наших Патриархов. В этой своей скульптуре я хотела передать связь подвига воинского и подвига духовного.
Служению России была посвящена жизнь поэтов-спецназовцев: Дениса Давыдова, командовавшего отрядом в тылу врага в годы Отечественной войны 1812 года, и Михаила Лермонтова, храбрейшего из храбрых в войне на Кавказе. Мой любимый композитор Сергей Рахманинов, над образом которого я работала со студенческих лет, уже в эмиграции жертвовал большие суммы денег в фонд Красной армии, сражавшейся с нацизмом.
Выставленные в Музее Гоголя 50 работ сгруппированы согласно общему замыслу. Вот основа основ – «Косарь» и «Материнство», вот как бы единая семья – «Тракторист Иван Васильевич», «Вологжанка» и «Ветеранка».
Преподобный Сергий Радонежский, благословивший на Куликовскую битву Пересвета и Ослябю, благословляет современных спецназовцев. Архангел Михаил – предводитель сил Небесных стоит вместе с солдатом Евгением Родионовым, не снявший крест ценою своей жизни, и с «Огнеборцем», растоптавшим языки пламени – трехголового змея…».
Добавим к этому рассказу Елены Безбородовой, что ее образы близки очень многим, они волнуют и будоражат, на открытии зал был просто наэлектризован.
Открывая выставку, директор «Дома Гоголя» В.П. Викулова сказала: «Учреждение культуры в это непростое социально-политическое время должно быть с людьми. Они должны понимать, что мы не молчим. Мы с теми, кто находится в зоне боевых действий. Мы с людьми, которые живут и в Москве, и с гостями, и здесь, на территории Арбата и близлежащих районов, – мы их ждем, мы готовы им подарить радость. И, конечно, эта замечательная выставка талантливого скульптора только дополняет эту работу. Я думаю, что мы все сегодня с вами получим огромное удовольствие, любуясь этими скульптурами, и общаясь друг с другом».
Российский общественный деятель, генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ в отставке Леонид Петрович Решетников рассказал, что давно следит за творчеством скульптора:
«Первая выставка Елены, которую я видел, прошла в Российском институте стратегических исследований в 2016 году, она была очень полная, большая. И производила сильное впечатление. В наш институт тогда приезжали иностранцы, серьезные люди, на них эта выставка тоже воздействовала. Они приезжали на переговоры, иногда переговоры сложные, доходило до споров, криков. Но вот проходили иностранцы через этот ряд великолепных скульптур Елены... И всегда останавливались! Я думаю, если бы они их не видели, может быть, все закончилось бы даже раздорами...
Уверен, что наше время придет. Наше время – это время этого духа, который в скульптурах Елены».
Елена Юрина, внучка генерал-полковника Л.М. Сандалова, сказала от имени членов Фонда памяти полководцев Победы:
«То, что, я думаю, со мной разделяют потомки полководцев, потомки всех, кто воевал, все, кто собрался в этом зале.
С нами сегодня среди многих творений Елены много образов тех, кто отдал свою жизнь служению, вплоть до самопожертвования. Это и служение духовное, и служение воинское. И это служение всегда было удивительной и отличительной чертой лучших сынов нашего народа.
Недаром во многих биографиях оно часто сливалось в одно. Вспомним тех, кто пришел в Псково-Печерский монастырь после войны в монахи... Среди них было немало фронтовиков.
И сегодня на передовой оказывается культура. Потому что через нее людей можно возвысить до истины, а можно их утянуть на дно. И поэтому, я думаю, со мной согласятся потомки военных, в том, что через мастеров культуры идет очень важное направление, они не просто воины на этом поле брани, но от них ждут верных ориентиров, всего, что поможет в этом сражении. И благодаря им можно сделать очень многое. Елена – один из тех людей, которым Господь дал такой талант, что в этой битве ее творения могут двигать полками. Встреча с талантом мастера глубоко русского, сохраняющего духовные традиции – это праздник для зрителя».
На встрече присутствовали представители семей Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, Главного маршала авиации А.Е. Голованова, маршалов авиации В.А. Судца и А.И. Покрышкина.
С точки зрения профессионала высказался о творчестве Елены Безбородовой народный художник России, академик Российской академии художеств Валерий Александрович Малолетков:
«Я стою рядом с замечательной работой «Превратились в белых журавлей», это проектная модель памятника, которая участвовала в проекте мемориала погибшим подо Ржевом. С профессиональной точки зрения эта модель гораздо интереснее, чем то, что установлено там. Интереснее, монументальнее, выразительнее. Это не малая форма, это модель гигантской монументальной вещи. Причем это вариант еще 2005 года! Пространственные ходы скульптуры – это потрясающе!
Мы недавно знакомы, но творчество Елены я знаю хорошо. Я рад, что она училась у выдающегося мастера Михаила Федоровича Бабурина, прекрасного скульптора, который недооценен до сих пор.
«Такого уровня скульптуры, поверьте мне, я объездил весь мир, в современной Европе нет. Думаю, что давно пора бы Елене быть в Академии художеств», – особо подчеркнул академик.
Посетителей выставки заставили задуматься в тот день размышления директора фонда ГРАНИ, соредактора журнала «Третьяковская галерея», почетного члена Российской академии художеств Натэллы Ильиничны Войскунской:
«С большим удовольствием и волнением сегодня присутствую на открытии новой экспозиции в этом гостеприимном зале. Нам предоставлена возможность встретиться с тем, что переживет всех нас. Все, что вы видите, переживет всех нас. Потому что это скульптура. Современник Микеланджело Буонарроти говорит: писателю – слово, скульптору – деяния. Мне бы хотелось пожелать, чтобы со скульптурами Елены Безбородовой случился тот же феномен, который называется феноменом Микеланджело. Он создал скульптуру, которой поклоняется уже пятьсот лет весь мир, – "Моисей". Не думайте, что сразу, когда он сделал эту скульптуру, выяснилось, почему одна из мышц напряжена в его левой руке, которой он опирается на скрижали. Что это за мышца? Эта мышца напрягается только тогда, когда отстранен мизинец. И мне хочется, чтобы и через сто лет рядом со скульптурами Елены Безбородовой стояли люди, которые говорили бы: боже мой, как же здесь человек уловил жест, как уловил форму, как она верно передает что-то нам, какое-то послание через века! Ибо это была задача Микеланджело – не создать скульптуру, а сделать послание через века, духовное послание. Я от души хочу пожелать Елене, чтобы с ней и с ее творчеством случился такой феномен».
Директор Дома Нащокина, художник, живописец Василий Вдовин также сравнил свое впечатление от произведений Елены Безбородовой с самыми сильными в жизни:
«Рад, что познакомился сегодня более близко с ее потрясающими произведениями. Более 35 лет назад меня познакомили с выдающимся скульптором Вячеславом Клыковым. С тех пор я не испытывал такого потрясения от особой пластики, особой достоверности, особого отбора, особого пластического видения скульптора. Поздравляю Елену с такими работами! Передо мной небольшие по размеру вещи, и в каждой из них я вижу монумент.
Я хочу пожелать нашему обществу, нашей державе, чтобы работы Елены приобрели звучание на площадях, в пространствах, чтобы эти работы олицетворяли дух нашего времени. А дух нашего времени – это возрождение славы русского воинства.
И Елена – женщина удивительная, она точно уловила эту пластику, патетику, в то же время простоту, душевность русского солдата».
Выдающийся писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Николаевич Крупин:
«Сейчас много разговоров о том, сколько в мире зла… Давно сказано, что зло будет поражено во всем объеме. Но для этого оно должно вначале раскрыться во всем объеме. Сейчас происходит обнажение зла. И в этой борьбе за человечество, за Россию скульптура выходит на нужнейшее место. Скульптура организует вокруг себя пространство, подчиняет общей мысли.
Елена Анатольевна – удивительный скульптор! Ее скульптуры – летящие, духоносные. Тяжелый металл – бронза летит, воспаряет.
Пока скульптор ищет себя, находит жанр, уже время-то проходит. А Елена с самого начала встала на службу России. Ее ранние работы, ранние поездки северные, вологодские, они все уже говорили о том, кого она любит. Она любит человека труда, простых людей, женщин с деточками, мужчин – воинов, пахарей. Она отдала свое сердце тем, кто тащит на себе главную тяжесть истории».
Куратор выставки, искусствовед, член ТСХ Лариса Мещерякова:
«Когда мы называли выставку, у нас не было других вариантов. Только "Наше Отечество!" Это именно то, что создает, воспевает Елена с юных лет.
Когда-то корреспондент у нее спросил: что главное в художнике? И она ни на минуту не замешкалась, сказала, что главное – быть честным. И все! Предельная искренность.
Я бы добавила – вкупе с талантом, с мощным дарованием. Предельно честными работами виртуозного исполнения она буквально пленяет сердца. Сердце ее работы видит сразу.
Борис Аркадьевич Диодоров говорит: что такое настоящее искусство, какое определение? Это когда душа с душою говорит. Каждая ее работа одухотворена. Мы вступаем с ними в диалог.
Именно эти работы должны стоять на улицах, площадях нашей столицы и не только. Давайте продвигать хорошее! Москвичи и гости столицы совершенно не заслужили «Глину № 4». Мы не заслужили другие работы, которые, пусть не столь откровенные по форме, но по существенному содержанию приближаются к ней. Давайте оказывать этому сопротивление.
В этом зале прекрасные работы, целостные, емкие, метафорические, символически значительные. Какая мощь, красота и гордость была бы, если бы они стояли в нашем городе. Он бы стал чище, возвышеннее. Давайте ратовать за хорошее. Надо помогать таланту. Елена, ты для нас – камертон!».
Виктор Михайлович Сошин, председатель комитета по культуре Совета депутатов города Мытищи, обратился к зрителям особенно мощно и темпераментно:
«Поздравляю Елену Анатольевну с очередной прекрасной выставкой! О ее таланте и мастерстве здесь говорили люди высокого ранга в этой области. Возьмите предыдущую выставку по православию, сегодняшнюю выставку, посмотрите, как может человек отразить трагизм России в эпохальном развитии. Начиная от зарождения, от снятия с креста, и до сегодняшнего распятия Родионова Жени… Надо иметь глубочайшее чувство патриотизма, любви к Родине. Без этого, что без мастерства, что с мастерством, такого не сделаешь, не получится. У нее произведения живые. Когда я подхожу к ее работам, у меня сжимает все внутри. Как же она сумела так?!
«Сплавщики» – такое впечатление, что хочется самому сесть среди них и сидеть, плыть. А «Спецназ» – это же сегодняшний день! Люди защищают нашу Родину на Донбассе, погибают. Вот они стоят живые!
Покажите всем русским людям в России это творчество! Мы всколыхнем сознание у многих.
В завершение – поэтическое слово моего брата Вячеслава Богданова, оно, считаю, созвучно этой экспозиции:
Здесь Русь моя на все четыре стороны
В зелёной вьюге
Вешнего огня.
Зубчатыми лобастыми соборами
Устало смотрит древность на меня.
Пусть опустели башни колокольные,
И ржавь легла от вековых ветров.
Но слышу я – идут на битву воины
Под перезвон седых колоколов...»
А известный кинорежиссер-документалист Татьяна Михайловна Карпова прислала свое мнение о выставке уже после открытия: «Грош цена тем произведениям, которые понятны только специалистам, тогда усилия автора тщетны. Художник начинает каждую работу по велению сердца, исходя из внутренней потребности сделать именно это. Не заглядывая в будущее и не планируя непременного успеха. Он испытывает потребность это сделать!
Как писал выдающийся поэт Николай Тряпкин, «Нет, я не вышел из народа,... Из твоего крутого рода я никуда не выходил». Елена Безбородова – народный художник по характеру своего дара, а не по званию. Большое сердце, полное любви и боли, неколебимое мировоззрение и благословенный Дар Божий – это Елена Безбородова. И ещё.
Очень важна узнаваемость. Мы видим много памятников, на которых лицо не определишь. Я узнала Женю Родионова, не взглянув на подпись. Простой русский мальчик, но уже освобождённый от страданий, иконописный. Отец Николай Гурьянов с тоже узнаваемым движением благословляющей руки, Василий Белов, Государь Император, Рахманинов и неизвестные, но сердцем узнаваемые лица – все родные, все близкие, все наши.
Творчество Елены строго и целомудренно, как и подобает русскому искусству.
Как написал тот же поэт, «О Русь моя! Нетленное соцветие! Свеча любви»!».
В заключительном слове на открытии выставки Елена Безбородова сказала: «Сердечно благодарю руководство и сотрудников Музея Гоголя, директора Веру Павловну Викулову, куратора выставки Ларису Александровну Мещерякову за организацию и проведение уже второй в этом году, юбилейном для меня, выставки.
Меня всегда интересовал человек в своих самых высоких созидательных проявлениях, человек подвига – трудового, воинского и духовного. Это мой мир, моя жизнь, мое и наше с вами Отечество, земное и духовное».
Фото Павла Герасимова, Валерия Виноградова, Сергея Усенко.
Выставка Елены Безбородовой «Наше Отечество» работает до 9 октября в Доме Гоголя, Никитский бульвар, 7, среда – воскресенье с 12:00 до 20:00.
Материалы по теме:
|
Метро в Вильнюсе... |
Вчера, как по команде на многих пабликах, в Телеграмканалах появилось видео из вильнюсского метро...
Что только не увидели зрители этого эпохального видео. Возмущению россиян не было предела. А украинцы радовались как дети такой глобальной перемоге. Спасибо Литва !!! Литовцы- Братья !!! Слава работникам метрополитена Вильнюса !!! Даешь такой креатив в метро Киева !!! Настоящие союзники !!!
И все бы было хорошо. Но вот только метро в Вильнюсе нет. И не было. И не будет.
А история у вильнюсского метро есть. И я вам её расскажу. Население Вильнюса почти 600 000 человек. Крупный транспортный узел.
С 2007 года в Вильнюсе велись дискуссии о выборе дальнейшего пути развития общественного транспорта в городе. В 2008 году стали прорабатываться два решения: скоростной трамвай или метро.
Сторонником метрополитена был легендарный мэр Вильнюса Юозас Имбрасас, которого, впрочем, скандально сняли с должности.
В конце 2011 года было принято окончательное решение в пользу скоростного трамвая — как более дешёвого и более соответствующего городским пассажиропотокам.
Но вопрос с метро оставался открытым.
В феврале 2014 года Правительство Литвы утвердило подготовленный проект закона об использовании концессии для строительства в городе метрополитена. В случае его одобрения в Парламенте страны и появления инвестора, в литовской столице может быть построено до трёх линий подземки, которые пройдут по самым оживлённым маршрутам пассажиров и самым густонаселённым районам города. По предварительным подсчётам, прокладка трёх линий подземки обойдётся бюджету в 4 млрд литов (1,2 млрд евро).
Был придуман логотип Vilniaus metropolitenas.
И готова схема.
14 апреля 2021 года правительство Литовской Республики согласилось с выводом министерства транспорта и связи Литвы, что проект метрополитена не является приоритетным для государства. И на проекте вильнюсского метрополитена была поставлена жирная точка.
Вот такая история. А мне почему то вспомнилось метро на Троещину в Киеве, которое строили лет тридцать, а воз и ныне там...
|
Теперь рататуй готовлю только так... |
Дочь моя не очень любит запечённые (тем более обжаренные) овощи, предпочитая есть их свежими, а мы обожаем овощи в любом виде.Особенно осенние, со своего огорода, что может быть вкуснее?
Рататуй в осеннем меню у нас на столе бывает часто.
Базовые овощи остаются неизменными - баклажан, кабачок, сладкий перец и помидоры.
Моя любовь к экспериментам на кухне дала свой результат - я нашла то сочетание продуктов, которое полюбила и дочь.
Делюсь!
Может, и среди вас есть нехочухи, которые не очень любят запечённые овощи и вам пригодится рецепт моего нового рататуя...
Нарезала баклажаны и кабачки толщиной 3-4 мм, помидоры - 6-8 мм, перцы - полукольцами.
Для яркости конечного блюда использовала перцы 3-х цветов, помидоры взяла красные и желтые.
Первыми нарезала баклажаны, чтобы выдержать их немного в соли. Обычно я их выкладываю в дуршлаг, пересыпая каждый слой солью, по истечении времени там же их смываю и даю стечь воде.
Сама в это время нарезаю оставшиеся овощи.
Ранее я готовила соус из помидор и запеченного перца, на что уходило время, в этот раз я спешила и соус готовить не стала.
ранее я выкладывала кружочки овощей практически на ребро, в этот раз разместила их горизонтально, накрывая каждым последующим слоем предыдущий ряд.
Баклажаны - красные помидоры - кабачки - желтые помидоры и т.д.
Полукольца перца разместила поверх помидор контрастного цвета, это видно на фотографиях
В итоге получился "плоский" яркий рататуй.
Овощи сверху сбрызнула оливковым маслом (можно смазать кисточкой), сверху присыпала любимыми специями - итальянскими травами, сушеным чесноком(ранее чеснок был у меня в томатно-перечном соусе)
Отправила рататуй в предварительно нагретую до 190*С духовку, запекала 35-40 минут
Сыр добавила в форму для запекания, когда овощи почти полностью пропеклись. Ранее овощи я готовила аль-денте.
Использовала моцареллу-мини), которую разложила по поверхности рататуя, слегка его вдавливая, верх посыпала пармезаном, натертым на крупной тёрке (без фанатизма!).
Запекала до полного таяния моцареллы ещё 10 минут.
Дома уже витал невероятный аромат, собирая едоков за столом.
Мужчине с мясом-гриль, я могу и без него обойтись.
Кстати,
в одно из приготовлений, я добавила в такой же версии - шампиньоны, разложив их поверху вместе с сыром. Таким образом, обеспечив белок в тарелке. Отличный вариант для вегетарианцев...
|
Острый томатный суп с фасолью... |
Я влюбилась в этот суп буквально с первой ложки. Густой, ароматный и питательный, он великолепно согревает в холодную зимнюю погоду и обладает приятной остротой. В принципе, съев тарелку такого супа, можно больше ничего и не есть. Рекомендую всем хотя бы попробовать. Остроту супу придает перец чили, можно брать молотый, если нет свежего...
Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте в небольшом количестве масла до прозрачности, помешивая.
Когда лук станет мягким, добавьте томатное пюре, доведите до кипения и готовьте 3-4 минуты не небольшом огне. Обратите внимание, что речь идет именно о пюре, а не о томатной пасте. Пюре можно взять готовое или сделать самостоятельно из спелых помидоров.
В сковороду добавьте фасоль без жидкости и перец чили. Если вы используете свежий перец, то разрежьте его вдоль, удалите семена и мелко нарежьте. Потушите все вместе без крышки 10 минут.
Добавьте томатную смесь в бульон и доведите до кипения. Небольшое количество бульона смешайте с кукурузной мукой, перемешайте, чтобы не было комочков и влейте в суп. Посолите. Попробуйте суп, если он будет кисловат (чаще при использовании томатного пюре), добавьте щепотку сахара.
В конце варки или непосредственно при подаче добавьте большое количество рубленой зелени...
|
Об обострении между Ереваном и Баку.И не только... |
Названивают всё более активно армянские и неармянские журналисты насчёт ситуации в Закавказье. Обострение, спрашивают, между Ереваном и Баку, на границе перестрелки и даже, можно сказать, бои местного значения идут. Что по этому поводу намерена сделать Россия?! Твою же ж мать, невольно проскальзывает в уме, поскольку тут бы с Украиной разобраться, чем, идти на поводу у американцев, которые всё это смайстрячили, но ты им так не отвечаешь и только ссылаешься на то, что являешься президентом Института Ближнего Востока, а он постсоветским пространством из принципиальных соображений не занимается. Да и внутрироссийскими темами тоже. Какой регион с каким переругался, где какой губернатор сидит и почему... Давно принял такое решение и оно себя вполне оправдывает: за треть столетия, которые с советской власти прошли, не пристрелили и из-за того, что по какому-нибудь поводу журналистам говорил, даже не пытались ни разу.
В еврейской общественной жизни была пара таких возможностей, но пока обошлось, несмотря на то, что успел в своё время всерьёз сцепиться и с "Памятью", и с нацистами, и с радикальными исламистами, и с Леваевым и его хасидами, и с Невзлиным, и со Слуцкером, и много с кем ещё, включая и более чем серьёзных пассажиров. То ли Б-г миловал, то ли друзья уцелеть помогли. Впрочем, по молодости горяч был и свиреп нравом, так что кришнаиты вообще обещали, что до конца 1993 года не доживу, а на дворе уже 2022-й и где те кришнаиты? Как там у Вертинского было, насчёт Веры Холодной? "Где Вы теперь, кто Вам целует пальцы, куда ушёл Ваш китайчонок Ли..." Сейчас постарел, спокойнее стал. Хотя "серые волки Азербайджана" не любят и правильно делают - это взаимно. Да и с армянскими дашнаками особой дружбы нет.
За то, что по просьбе друзей когда-то в Карабах съездил, на местности сориентироваться, азербайджанский МИД въезд в Азербайджан закрыл, так правильно сделал - законы у них такие. Но от этого не перестал к азербайджанцам и их республике хорошо относиться, да и Алиев - лучший президент, который у них мог быть, как и его покойный батюшка, мир его памяти - и уж точно посильнее нервного и насквозь проамериканского Пашиняна. А что в Баку теперь всем турки заправляют и Эрдоган в свою новую Оттоманскую Порту первым делом включил Азербайджан, так свято место пусто не бывает. Где нас нет, там кто-нибудь, да появится и турки ещё не самый худший вариант: американцы, англичане, поляки и румыны много хуже. И, кстати, они и в Аджарии всем заправляют, а референдум по войне грузины почему-то насчёт России собрались проводить...
Что до вмешательства России в текущий конфликт между Баку и Ереваном, которое, судя по всему, что слышишь с армянской стороны, есть её долг, историческая обязанность и она в эту схватку должна немедленно на стороне Армении вмешаться, так база в Гюмри поднята, что называется, "в ружьё". И если ситуация на самом деле такова, как она видится, невольно очень сильно хочется задать вопрос: сама Армения уже ВСЁ сделала, чтобы отразить угрозу со стороны Азербайджана? Притом, что Баку и Анкара в нынешнем обострении ситуации обвиняют как раз Ереван, а разобраться в том, что между этими Хонти и Пандеей происходит издалека невозможно - сам чёрт ногу сломит, отчего туда начальство по линии ОДКБ и едет. И, кстати, двухмиллионная армянская диаспора в России мобилизацию добровольцев провела? Денег на беспилотники и вооружение для Армении сколько собрала? И провела ли мобилизацию сама Армения?!
|
Гонщик Сергей Карякин заявил, что откажется от участия в ралли "Дакар" в Саудовской Аравии... |
"Меня эта страна вырастила, выкормила, и поворачиваться к ней спиной — это последнее дело"...
Гонщик Сергей Карякин заявил, что откажется от участия в ралли "Дакар" в Саудовской Аравии. Его пытались заставить подписать документ с осуждением российской спецоперации на Украине. Условие поставила Международная федерация автомобильного спорта...
|
Лукашенко умеет троллить... |
Не дадим, Семеныч, Европе замёрзнуть!": Лукашенко наколол гору дров и переживает, чтоб президент Польши Дуда и все остальные в ЕС не замёрзли...
|
Правительство Молдавии предложило новую формулу цены на российский газ - "получать и не платить", но Газпром не готов идти навстречу... |
|
Горите в аду, твари нацистские... |
Рано утром украинские формирования нанесли удар по колледжу в Перевальске на территории ЛНР. По предварительной информации, ВСУ выпустили по нему 6 ракет HIMARS.
В учреждении находился приют для детей-сирот. Один пятнадцатилетний подросток погиб, еще четверо получили ранения. Здание почти полностью разрушено...
|
О единых общеобразовательных программах, о дистанционной торговле рецептурными препаратами и и др.Пленарное заседание (14.09.2022) |
А также поправки в Бюджетный кодекс. Всего на повестке дня более 20 вопросов...
|
По барже с украинскими военными, которые пытались пересечь Днепр, были выпущены ракеты «Вихрь»... |
|