Мобилизация как ужастик и реальность бытия... |
Пристают со всех сторон с вероятностью мобилизации. Что будет?! Вот, введут же её, введут! И чем больше говорят, что никакой мобилизации не будет, тем меньше в это народ верит, тем более, что верить начальству у нас исторически не принято. Оно за последние сто с лишним лет чего только не обещало - всегда обманывало. И царское, и советское, и то, которое после пришло, из советского образовавшись естественым эволюционным путём, когда то сгнило окончательно, притом, что говорило-то оно всё время про возрождение России, а такое впечатление, что и из имперских, и из советских времён взяло в новую-старую жизнь всё самое хреновое, без чего страна с удовольствием бы обошлась, а многое по-настоящему хорошее, напротив, прогадило и изжило.
Тут ведь как выходит? На президента посмотришь - хороший президент. И как человек хороший - не злобный, не мстительный, к людям и их недостаткам снисходительный и не строит из себя ничего особого, не пыжится. Великое, кстати, дело! Опять же, репрессий при нём нету никаких - не кровожаден, вопреки всякой чепухе, что про него пишут и говорят те, кто настоящих репрессий не видывал и только языки по их поводу чешут. Свобода бизнеса есть. Давят тот бизнес чиновники, душат конкуренты и бандиты из 90-х и более поздних эпох ещё далеко не все сами бизнесменами и политиками стали, но работать можно, хотя бюрократы и мздоимцы дико раздражают. Ну, так они везде такие. Свобода передвижения по миру есть. Точнее, у нас она есть, хотя её нам теперь с Запада ограничивают.
Свобода эмиграции есть. Большое, между прочим, дело! Запри людей в стране безвылазно, они тебе любые ограды снесут вместе с охранителями. Потому что не любят люди, когда по миру одни начальники шастают, а их как скотину какую в стойлах держат. Не мешали бы народу деньги зарабатывать честным трудом, да тратить их по своему усмотрению, а не из-под палки, да разрешали ездить туда-сюда, хоть мир поглядеть, хоть поработать, если приспичило себя на прочность на чужбине попробовать, хоть насовсем туда уехать, если где больше, чем дома удалось сделать и там прижиться, так никакой Советский Союз бы никогда не рухнул. На фига его тогда бы было обваливать? Далеко не самая худшая, между прочим, была страна, как не самая худшая страна, при всех её косяках, и Россия.
Магазины от товаров ломятся. Еды полно - наголодались, хватит. Выпивка любая. Хобби какие угодно, хоть езди по горам, тундре и пустыням, хоть по музеям и концертам ходи, хоть книжки читай, хоть играй на каких угодно музыкальных инструментах или занимайся каким угодно видом спорта. А что до того, что власть вороватая, так она такая везде. Но хотя бы без придури насчёт насильственного развращения детей в рамках нынешней толерантности и прочих заморочек. И с расовым равенством в пользу угнетённых в прошлые века меньшинств за счёт белых и азиатов, продвигаемым политиками из этих самых меньшинств и их союзниками из числа стыдящихся самих себя "полезных идиотов", которые сплошь на поверку оказываются потомками не рабов, а работорговцев, как Барак Обама и Камала Харрис, тоже у нас всё в норме. Все как раз белые и азиаты.
То есть расисты есть, антисемиты есть и русофобы тоже есть - куда же без них. Есть религиозные фанатики, притом, что свобода религии полная, не считая совсем уж диких сект, многие из которых - прямые агенты влияния вражьих сил (которые вполне реальны и пашут на распад России как оглашенные). Причём, как и положено, между собой религиозные течения борются изо всех сил, что тоже понятно: их много, а паствы с деньгами и положением мало и её на всех не хватает, притом, что прыгать из одной религии в другую как австралийский кенгуру у нас не принято - не Америка. И тут в общем религиозном зачёте на финиш выходят те, кто представляет традиционные для России религии, при абсолютном перевесе мусульман и православных. Ну, так мы вообще-то страна светская. Женись на ком хочешь - слава Б-гу хоть это сохранили.
Понятно при этом, что народ книжек читает много меньше, чем раньше, но тут мешают электронные СМИ, компьютерные игры, порнография в интернете и прочая дурь и блажь. Начальство научное, образовательное и медицинское, бизнесует и дурит вовсю, отчего сильно изгадило все те направления, которыми занимается, но народ как может отбивается. Финансово-экономический либеральный блок удавится, лишь бы ничего в развитие своей собственной страны не вложить и всё в малодоходные кубышки за рубеж вывести, зарабатывая себе при этом себе на безбедную старость дикие миллиарды. Но он сейчас так с санкциями накололся... Самое большое ограбление в истории те антироссийские санкции, вообще-то говоря - не хухры-мухры. Хотя их всех это, похоже, ничему не научило.
Ну, начальники местные не без сепаратизма и втихую налево посматривают - не удастся ли в случае развала здоровенной страны себе собственное маленькое государство выкроить - кто с 90-х, как в Татарстане, кто как. Разве что Кадыров радует, хотя как раз нынешняя Чечня - готовый нефтяной эмират. Однако, такой горький недавний опыт у вайнахов с этим делом был, что смысла от России откалываться им никакого. А что там с выпивкой не такое раздолье, как в Питере, так известно, что в Питере - пить. Про Грозный такие песни никто никогда не складывал - не их традиция. Опять же, м-даков всех типов и видов наверху много и по этому поводу претензии идут к Первому. А где их мало? В Штатах, Европе и Израиле их ещё больше. А уж в Индии, Иране или у арабов... Кто у него есть, с теми и работает.
В принципе, своим начальством все везде недовольны. Но оно потому и начальство, что скинуть себя не даёт. А если даёт, не сопротивляясь, как наша оппозиция мечтает, то г-вно это, а не начальство. Новое придёт - оно лучше не будет. Разве что где-то старые гайки поотпустит только для того, чтобы потом новые так зажать, что какой-нибудь уровень жизни до 1913 года аж до Путина окажется недостижимой мечтой - на поколения. Что до возможности мобилизации, ею почему-то больше всех озаботился старинный приятель, живущий в Германии, у которого сын хорошую женщину в Питере нашёл и туда к ней переезжать как раз собрался... Сказал ему, что хоть в тепле и сытости будет жить, без мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, без экономии воды, электричества и бензина и с работающей на кухне газовой плитой.
Смех-смехом, но вообще-то по нынешним временам получается именно так. И это и Европы касается, и Америки, где и в самом деле страна на грани того, чтобы одна её половина другой в глотку вцепилась. И ведь, неровён час, вцепятся! Ну, а если, говорит, мобилизация будет и у тебя сына призовут и у меня призовут?! Мы-то уже старые, а им только под 40! Как же так? И, главное, что если война будет!!! Ну, понятно. Живёт человек не в своём Биробиджане, а в Германии, смотрит тамошнее телевидение, сидит в интернете... Что ему ответить? А расклад прост, как железнодорожная шпала. Будет большая война, значит будет. Такая карма. Её надо будет выигрывать. Мобилизуют сыновей, значит надо идти воевать, кто на что учился. У них руки есть, головы есть. Не пропадут.
Не повезёт сыну, не судьба. Но внуков же он родил? Родил. Даже целых двоих - внука и внучку. Значит придётся нам с женой хотя бы лет 20 ещё тянуть, их поднимая. Если помрём раньше - есть дочка с зятем и внучкой и старшая племянница с мужем и двумя сыновьями. Да и у институтских друзей и деловых партнёров, с которыми полжизни прошло, тоже есть телефоны - наберут, их в беде не оставят. Простой подход, без истерик и вскрикиваний, насчёт ужасов грядущей мобилизации, которые до того внезапно стали в сетях популярны, что уши украинской и американской пропаганды оттуда так и торчат. Было у автора два деда - один всю жизнь во флоте прослужил, много воевал - с японцами и с немцами, и до старости дожил. Второй погиб на войне. И у жены также. И у всей страны. Так что насчёт мобилизации - испугали ежа голой з-дницей!
|
Четвёртая серия проекта «НеБратья»... |
Представляю вашему вниманию четвёртую серию проекта «НеБратья».
Надежда Чегодаева, главный врач Донецкой городской клинической больницы №21. На видео воспоминания Надежды о первом дне войны на Донбассе.
Для жителей Донецка это был самый трагичный день в истории города. Людей, которых не затронула война, здесь нет.
26 мая 2014 года был обычный рабочий день. Ничего не предвещало беды. И вдруг сотрудники и пациенты больницы услышали самолёты, вертолёты. Начались взрывы. Люди даже сразу не поняли, что началась война...
|
Традиции есть традиции,но каждому своё... |
Вспомнилось, благо не так уж много времени прошло, что 11 сентября был не только День танкиста, но и день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, фигуры первого ряда в нашей послереволюционной стране, сложной и до крайности противоречивой, которого остро не любил Сталин, но который стал-таки одной из легенд, на которых держался Советский Союз. Интересно, воспевавшая его до самозабвения в молодости, когда надо было делать карьеру, Светлана Алексиевич, нынешняя "лауреатка" Нобелевской премии по чему-то, внешне хотя бы отдалённо похожему на литературу, сейчас, когда она на противоположной стороне истории, про этот день вспомнила? А с какой патетикой она когда-то обещала партии назвать своего будущего сына именем "железного Феликса"! Обманула, конечно, да и некого ей было называть, но ведь так на себе блузку рвала...
Но это ладно - когда было. Уже и памятник Дзержинскому в контрреволюционном угаре начала 90-х с Лубянки перенесли в садик у музейно-выставочного комплекса на Крымском Валу - хорошо хоть не взорвали и не отнесли на помойку. Красивый, кстати, памятник - талантливо сделанный, яркий, но борьба с памятниками не только украинская, прибалтийская, польская и чешская, но и наша отечественная традиция. Сколько их за последние сто с лишним лет по всей стране посносили! А ведь Держинский, Свердлов, Берия или Сталин - такие же исторические фигуры и неотъемлемая часть нашей истории, как Скобелев, Николай I или Александр II, Витте и Столыпин... Да, что там говорить! Не зря говорят, что мы - страна с непредсказуемым прошлым, которое сто раз переписывалось и до сих пор его в каждое очередное правление новые придворные сказители меняют, как хотят...
Впрочем, традиции есть традиции, так что, наверное, это можно считать частью наших национальных общественно-политических "скреп". Духовных или не очень, автор не знает, но словосочетание это непонятно почему до того полюбилось отечественным охранителям и ревнителям устоев патриотического толка, что употребляется ими к месту и не к месту на всех углах. Примерно так же часто, как "демократия", "права человека" и "свободы" (что бы под этими весьма размытыми понятиями на самом деле ни имелось в виду) противоположным политическим лагерем - их вечными исконными врагами, либералами-западниками. Чума на оба эти дома, скажет автор, вспоминая и перефразируя Шекспира... Впрочем, для него лично День танкиста был важнее - хоть тресни. Каждому своё. Ну, так он и годовщину "теракта 9/11" в этот день вспоминать не стал, хотя тоже был повод...
|
Птичку жалко! |
Европа - самая благоприятная страна для птиц. А ещё птицам будет уютней в городах, когда из них уйдут люди. Переберутся жить поближе к природе, где есть хворост и вода в ручьях. Ни на что не намекаю - птичку жалко!
|
Механизм действий Киева:гадить, хамить и наезжать на местные власти, не думая ни о каких приличиях... |
Ярчайшая демонстрация того, что означает рефлекторное, на инстинктах укушение рук дающих, продемонстрировала Украина, начав жёстко наезжать на турецкие банки, работающие на её территории, из-за того, что Турция не включилась в санкционный процесс против России, начатый и контролируемый американцами. Турки Украине по этому поводу выразили искреннее недоумение... Ну, пускай привыкают. Они же до смерти хотели посредниками быть между Москвой и Киевом и пытаются вытащить Зеленского из той пропасти, куда он загнал себя и свою страну? Хотели и пытаются. Ну, так а чего они от него ещё ждали?! Тут механизм действий Киева точно такой же, как продемонстрировали его послы в Германии и Казахстане. Наезжать, хамить и гадить, гадить, хамить и наезжать на местные власти, не думая ни о каких приличиях.
Дают Украине оружие и деньги - мало дают, больше надо, больше. Могут или не могут себе это позволить, неважно. Что это тем странам стоит, которые Украине помогают и есть ли у них вообще, чем помогать, а после этой помощи, останется ли что-то у них для себя на чёрный день, неважно. Говорят что-то в поддержку Украины - не то и не так говорят. Мало и плохо. Скажут или сделают что-то, что украинскому начальству, дурному на всю голову, почему-либо не нравится - вообще притопчут: как смели не то и не так сказать и сделать?! Ну, а если не сделают то, чего от них украинцы ждут - вообще загрызут. И, к слову, тут удивляться нечему, от слова "совсем". Пребывая в составе Советского Союза, именно так себя Украина и вела. Да и после его распада, в котором её начальство более всех прочих виновато, сколько с ней Москва ни возилась, вела себя точно также.
Украине все в мире должны и будут должны во веки веков - что тут непонятного?! И Турция не исключение. Украина никому ни за что не была благодарна и никогда благодарна не будет - это аксиома. Мы это знаем и к этому за несколько столетий привыкли. Туркам такое поведение в новинку? Ну, их даже немного жалко - у них ещё какие-то иллюзии насчёт Украины оставались. Таки зря! Не страна, а наглый, хвастливый, вороватый, зажравшийся, хамоватый мажор, не понимающий ни своего собственного скромного места в этом мире, ни того, какое впечатление он производит на куда более значимые страны, которые Киев крышуют и адвокатируют. И, кстати, мажор, готовый предать и продать кого угодно даже не из-за реальной выгоды, а просто из любви к деланию подлянок благодетелям и извечной склонности к предательству. Это же Украина!
|
Навальнист - он строго за гестапо... |
Как навальнисту может быть жаль человека, которого поволокли убивать в гестапо? Навальнист - он строго за гестапо. И ведь за этими [censored] дети бегали толпами...
|
Казахстан... |
На фоне очередной смены названия столицы, точнее возвращения ей старого: Нур-Султан вновь превращается в Астану, идёт вал сообщений о том, что в республике резко активизировались ультранационалисты, открыто разгоняющие антироссийские и антирусские настроения. Что однозначно чревато очередным исходом из страны неказахского населения. Ну, было уже в начале 90-х, когда во всех бывших союзных республиках местные националисты воспряли и решили свести с русскими давние счёты, которые они где-то возводили ко временам борьбы с басмачами и сталинской коллективизации, а где-то и ко временам ещё более ранним, вплоть до эпохи Петра и Екатерины. Благо, в первую очередь экстремистский национализм в Казахстане - удел бедных слоёв населения.
Тогда с этим Назарбаев смог довольно эффективно покончить, понимая, чем чреваты настроения люмпена и его идейных лидеров из числа рвавшихся к власти жузовых баев, но его эпоха закончилось, а чем обернётся правление Токаева совершенно неясно. Пока что никто в его правительстве с националистами не борется, напротив, они открыто укрепляют в элите свои позиции. Оно и понятно: новая власть ищет опору там, где её не было у старой, а казахские социальные сети и интернет, которых в ранние 90-е просто не существовало, полны радикального экстремизма. Благо, его поддерживают и турки с их пантюркизмом и исламизмом по линии Организации Тюркских Государств, и американцы с англичанами, начавшие новую Большую Игру в полной уверенности в том, что теперь они её наконец-то выиграют.
Может быть, кстати, судя по тому, что происходит на Украине, в Молдавии, Прибалтике и Закавказье, они и правы. Чиновники наши и политики, отвечающие за интеграционные схемы и проекты, ленивы, склонны к почиванию на лаврах достижений в экономике и торговле, к которым не имеют никакого отношения, скорбны разумом, скудны инициативами и часто не без грехов, которые обессмысливают какие угодно прямые призывы и поручения начальства и делают совершенно не то, что нужно, а зачастую и то, чего делать категорически нельзя. Благо, там и с пониманием целей и задач внешней политики беда, и с самими этими целями и задачами, а на старом советском наследии далеко не уедешь. Да и на постсоветском тоже.
Объективная реальность на стороне местных противников, а также внешних врагов и конкурентов России. Казахстан слишком важен как плацдарм для противостояния одновременно и с ней, и с Китаем, чтобы его оставили в покое, а Москва занята по горло на Украине и вряд ли будет воевать на два фронта. Тем более, что в тылу противника, сковывая его, как в начале и середине ХХ века, она не действует. Ни людей не осталось, ни умения работать так, как это необходимо, ни понимания в верхах того, зачем это делать вообще. Тем более, что имнно Путин спас Токаева в ходе попытки январского переворота, так что надеяться на взаимность и, тем более благодарность совсем не приходится. Скорее наоборот. Да и напугала Астану СВО на Украине изрядно. Так что ждёт нас на южном направлении много неприятных сюрпризов.
Что до посещения страны Римским Папой (что совсем не так бессмысленно, как об этом пишут ни бельмеса не соображающие, но по привычке иронизирующие по поводу и без повода сторонние наблюдатели), оно тоже символично. Да, католиков в Казахстане очень мало. Но президент его, как и всякий хороший дипломат (а Токаев был дипломатом сильным) и политик (в которого он явно превращается, постепенно, без излишней спешки и показной жестокости, но последовательно расправляясь с наследием Назарбаева и его кланом) прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что для укрепления его личного имиджа на Западе этот визит важен, делая его фигурой, равновеликой тамошнему начальству и не зависящей от Москвы и Пекина. Ну, тут он точно прав. Что умеет, то умеет...
|
О этот «дивный новый мир»… |
«Мультикультурализм», «деколонизация», «антирасизм» — эти слова в последнее время стали чрезвычайно популярны в западных странах, особенно среди интеллигенции и социально активных прослоек населения. Их стали употреблять на фоне так называемых BLM-протестов, начавшихся в США и прокатившимся по большинству стран евроатлантического сообщества после гибели во время полицейского задержания темнокожего преступника Джорджа Перри Флойда.
Общественные активисты, действующие при организационной и материальной поддержке либеральных финансовых воротил вроде Джорджа Сороса, как известно, призывали белых жителей США, Великобритании и других стран покаяться за притеснения, которым их предки подвергали представителей «цветных» народов. «Активисты» не мелочились и записывали в «угнетателей» даже выходцев из стран Восточной и Центральной Европы, прапрадеды которых, по очевидным причинам, не могли иметь никакого отношения ни к работорговле, ни к колониализму.
Движение «Black Lives Matter» («Жизни черных важны») очень быстро скатилось до подобия деструктивного культа со своими извращенными ритуалами. BLM-активисты, а также действующие под их видом пранкеры и хулиганы, ставили людей с европейской внешностью на улице на колени, заставляли целовать себе обувь и предлагали светлокожим девушкам вступать в интимные отношения в знак искупления за «белые привилегии».
Либеральные элиты использовали сложившуюся ситуацию и тактически, и стратегически. В краткосрочной перспективе — для дискредитации консерваторов-республиканцев (между ними и «убийцами» темнокожих проводили параллели), а также — для мобилизации демократического электората.
Это стало мощной предвыборной технологией, предопределившей, в значительной мере, победу Джо Байдена на выборах.
Что же касается стратегического эффекта, то на фоне активизации BLM на Западе резко ускорились разноплановые социальные трансформации, направленные на разрушение традиционного уклада жизни в самых разных сферах. Речь идет о сносе памятников военачальникам Конфедерации и другим деятелям XIX века, переименовании топонимов и различных учреждений (включая смену названий военных баз), внесении изменений в образовательные программы (в частности, внедрении «критической расовой теории»). Повсеместно (от советов директоров акционерных компаний до университетов) появились квоты для меньшинств. Из учебников и образовательных курсов исчезли обширные блоки, связанные с европейской историей и литературой. Список подобных трансформаций можно продолжать еще долго.
Все это происходит под лозунгами восстановления исторической справедливости и защиты разнообразия. По словам либеральных активистов, власти «демократических» государств должны покончить с колониальным наследием и создать выходцам из разных стран условия для свободного развития их культур. В теории это звучит разумно и справедливо. Но как же тогда получилось, что на практике во многих государствах термины вроде «деколонизации» и «мультикультурализма» стали чуть ли не ругательными?
Проблема в том, что все «добрые» и «нужные» начинания свелись к бессмысленной внешней атрибутике, совершенно не согласующимися с местными устоями.
Так, в скандинавских странах при приеме африканских беженцев фактически легализовали многоженство. Отец семейства через некоторое время после переезда забирает с собой детей, а дети — согласно принципу воссоединения семей — своих матерей. Вот только с истинной защитой культурных особенностей это не имеет ничего общего. Будучи оторванными от системы связей в рамках своих общин, от свойственного им социального ландшафта, от общественной иерархии, эти люди, чаще всего, не остаются самими собой, а превращаются в люмпенизированных представителей того общества, в которое они перебрались — просто полигамных. Большинство мигрантов не являются носителями неких «сакральных знаний». И даже если они буду формально соблюдать некие ритуалы, это станет для них занятием сугубо формальным и пустым.
Вне традиционной социальной среды обитания такой переселенец физически не может оставаться участником свойственной ему изначально системы межличностных связей. Бельгийцы, шведы или американцы реагируют на обращения переехавших к ним представителей племени дарод или хавийе так, как они с детства привыкли реагировать на обращения своих соотечественников. И, несмотря на все пафосные заявления о «мультикультурализме», на бытовом уровне пастуху из племени дарод придется адаптироваться к новой системе коммуникаций, хотя освоить ее у взрослых людей шансов практически нет.
Если мигрантов из определенной страны достаточно много, они создают специфические культурные анклавы (вроде знаменитых в прошлом американских «чайна-таунов»), в которых вполне реально жить в привычной социокультурной среде.
Но с учетом определенных рисков, которые несут такого рода анклавы, западные государства с подобными явлениями долгое время боролись. И сегодня полноценных цивилизационных «островков» на их территории практически не осталось.
Марсельские банды, состоящие из молодых арабов, это либо культурный гибрид, либо маргинальная часть западного общества, но уж точно не гармоничная часть исламского мира.
И уж, тем более, «черные кварталы» американских городов не имеют никакого отношения к традиционной культуре Субсахарской Африки. Их жители разговаривают по-английски, ходят в протестантские церкви (если вообще ходят), смотрят голливудскую кинопродукцию и в своей массе не имеют ничего общего, кроме генов, с жителями западноафриканских джунглей.
Как либеральные активисты представляют себе на практике их «деколонизацию»? Отпустить на историческую родину? Вряд ли те сами захотят уехать. Они — американцы (канадцы, гаитяне и т.п.), со своей собственной, пусть и не самой комфортной нишей в обществе соответствующих государств. Так что же, объявить их коренным населением и дать им некие права на этом основании? Но коренное население в Америке и так есть. Это индейцы, у которых своих проблем предостаточно.
Проблемы темнокожего населения Америки уходят своими корнями в историю, никакой «деколонизацией» их, конечно, не решить. Реалии жизни обычного темнокожего ребенка — это отвратительная школа в дешевом районе, качество образования в которой закрывает перед ним двери любого приличного колледжа.
Это парни из местной банды, отбирающие у него деньги на завтрак. Это навязчивые предложения «крутых» одноклассников попробовать наркотики. Это отсутствие денег на переезд у родителей. Все эти проблемы — актуальны и носят исключительно социально-экономический характер. И, понятно, решать их нужно не «продвигая повестки в соцсетях», и не выпуская брошюры о борьбе с расизмом, а выделяя деньги из бюджета США и принимая конкретные поправки к законам.
Но финансово-промышленные элиты Запада (как и подконтрольные им власти) в реальности ничего подобного не предпринимают. Вместо этого «деколонизационная» повестка используется для нанесения ударов по «консервативному» варианту западной культуры: христианству, традиционной семье и многим другим ценностям.
Светлокожему человеку, голосующему за республиканцев («Альтернативу для Германии», «Национальное объединение» и т.д.), хотят объяснить, что у него нет прав носить крестик, наряжать ёлки, протестовать против посещения детьми уроков «секс-просвета» и много-много чего другого. Потому что у него «белые привилегии», которые нужно «деколонизовать».
И здесь стоит особо остановиться на проблеме «мультикультурализма». Само определение, в принципе, замечательно. Что плохого в том, что каждому народу предоставляют право на собственные ценности? Ничего! Но…
Представим себе, условный М. приходит в американскую/немецкую/финскую школу и говорит, что вера (и, соответственно, культура) не позволяют ему разрешать детям слушать о «прелестях» однополых браков на уроках. Найдет ли он понимание? Будут ли уважать власти этой страны его культурные особенности?
А недавно президент США Джо Байден издал специальный указ № 14075, согласно которому власти и дипломаты Соединенных Штатов должны будут продвигать по всему миру идею проведения «гендерных переходов» детей и бороться с любыми попытками врачей лечить «трансгендерность». Причем официальный Вашингтон объявляет войну не только радикальным методам лечения, вроде «электрического шока», но даже обычным «терапевтическим беседам».
Любопытно, как это все «согласуется» с политикой «мультикультурализма»? Да, собственно никак. Либеральные элиты защищают одно единственное «разнообразие» — так называемое гендерное. Под лозунги о «деколонизации» и «мультикультурализме» официальный Вашингтон и его союзники агрессивно продвигают по всему миру либерально-глобалистскую повестку и наиболее пошло-примитивную версию масскульта в худших традициях тоталитаризма.
Западная цивилизация, по сути дела, существует сегодня в трех базовых формах: католической, пуританской и «прогрессистской» (последнюю часто еще называют мондиалистской или глобалистской). Но от того, что «прогрессисты» конфликтуют сегодня с консерваторами, они не перестают быть выразителями интересов евроатлантического сообщества — причем наиболее агрессивными, нетерпимыми и навязчивыми.
Если западные консерваторы традиционно навязывали свою волю другим народам силой, то «прогрессисты» — сторонники абсолютного тоталитаризма, не терпящие ничьего мнения, отличающегося от их собственного.
В плане нетерпимости они уже давно превзошли средневековых инквизиторов. Только вместо костров и раскаленных клещей, они практикуют моральные пытки — публичную травлю, унижения в соцсетях, создание ученым и общественным деятелям репутации клоунов. Все это работает не хуже «испанского сапога»…
Причем ведОмы эти неоинквизиторы далеко не только либеральным идеализмом, но и вещами более приземленными. В наши дни разница в доходах жителей 20 богатейших и беднейших государств составляет примерно 37 раз. И все это в первую очередь — именно из-за политики неоколониализма. Западные (так называемые развитые) страны делают все, что в их силах, чтобы получать по максимально низким ценам ресурсы Третьего мира, и не допускать его научно-технического развития. В то же самое время, свою продукцию — от автомобилей и до компьютерных программ — представители западного бизнеса продают по максимально завышенным ценам.
И, конечно, они совсем не хотят, чтобы реальная «деколонизация» произошла. Если жители Африки, Латинской Америки и Азии получат доступ ко всем современным технологиям и договорятся между собой о достойной цене на исчерпаемые ресурсы, то уровень их жизни по факту будет выше западного.
Поэтому вместо настоящей «деколонизации» западные элиты выдумывают новые методы контроля над иностранными государствами, от которых они зависят в плане ресурсов. «Дивный новый мир» с тотальным контролем и отсутствием традиционной морали — это не чья-то блажь, а высокоэффективный механизм тоталитарного контроля над обществом. А еще — самая страшная угроза, с которой человечество сталкивалось в своей истории...
|
Пик кризиса пройден? |
Одной из главных интриг Восточного экономического форума, проходившего на прошлой неделе во Владивостоке, стало обсуждение провокационной публикации международного информационного агентства Bloomberg о данных некоего секретного доклада, тщательно скрываемого правительством РФ. В нём утверждается, что Россию якобы ждёт затяжная рецессия из-за санкций, введённых Западом, и никакого просвета в экономике в ближайшее десятилетие не предвидится.
Интерес к статье о рецессии российской экономики подогрело признание министра экономического развития РФ Максима Решетникова, что приводимые Bloomberg документы достоверны, но ничего секретного в них нет. Статью о рецессии он назвал «рабочей страшилкой», уточнив, что речь в ней идёт лишь об одном из рабочих сценариев, которые выдают министерские аналитики правительству для принятия правильных решений. По словам Решетникова, уважаемому на Западе изданию просто «слили» аналитические выкладки, которые использовали министерские аналитики «как раз для расчета, что будет, если мы не будем сопротивляться, ничего не будем делать».
На самом же деле, по последней оценке министерства, российский ВВП в 2022 году снизится лишь на 2,9% или ещё меньше. Хотя, заметим, изначально в экономическом прогнозе, выданном сразу после начала спецоперации на Украине, министерство действительно закладывало предполагаемый показатель спада вдвое больше.
Теперь же Максим Решетников уверяет, что с 2024 года экономика России войдет «в устойчивый плюс», и ни о какой затяжной рецессии речи не идёт.
Макроэкономическая статистика начала выправляться уже в июле и показала рост впервые после четырёх месяцев падения. И хотя август не порадовал таким подъёмом, Росстат зафиксировал главное – в обрабатывающей промышленности ситуация улучшалась, заработали заводы, появились новые рабочие места.
Возникает вопрос: зачем одному из ведущих поставщиков финансовой информации, расквартированному в США, понадобилась публикация «страшилки» про российскую экономику? Ведь ещё в августе, после того, как это агентство обнародовало «умеренную аналитику», согласно которой ВВП России в этом году упадёт «всего лишь» на 4,7%, газеты писали, что в Bloomberg власть захватили агенты Кремля. Негативная информация этого агентства, вышедшая в свет как раз во время проведения международного форма, должна была посеять панику у тысяч инвесторов, хлынувших во Владивосток со своими проектами. Но этого не произошло. Наоборот, интерес к российской экономике вырос, несмотря на мрачные прогнозы и отчаянные попытки недругов очернить нашу страну, посеять панику и заставить инвесторов сомневаться в её будущем..
На Восточном форуме было подписано более 290 соглашений (многие из них – долгосрочные) на рекордную сумму 3,27 трлн рублей. Но на Западе об этом предпочитают помалкивать. Их газеты не пишут и том, что сегодня на Дальнем Востоке уже реализуется тысячи инвестиционных проектов, причём 525 из них исполнены. В экономику макрорегиона за несколько лет пришло порядка 2,7 трлн рублей инвестиций, создано более 100 тысяч рабочих мест.
Многие аналитики, выступавшие на форуме, соглашались, что в этом году рецессия будет, а вот в следующем – уже нет и, возможно, в 2023 (не позднее 2024 года) мы вернёмся к тому, что было до того, как против России ввели «адские санкции».
Глава ВТБ Андрей Костин на полях Восточного экономического форума признал, что в марте прогнозы аналитиков этой корпорации сводились к сокращению ВВП на 10%, теперь это – 4% и ожидание дальнейшего выравнивания показателей в лучшую сторону. Если в 2023 году российская экономика ещё может сокращаться (на 1,5%), то в 2024 году начнёт снова расти. Председатель правления Сбербанка Герман Греф придерживается примерно такой же точки зрения, хотя ещё в начале лета он заявлял, что наша экономика сможет вернуться к уровню 2021 года только через десять лет. Правда, с оговоркой, что такое возможно в случае, если ситуацию в экономике пустить на самотёк и не предпринимать никаких действий.
Минфин и Центробанк в своих прогнозах видят выход из кризиса в трансформации российской экономики за счёт бюджетного либо частного финансирования. В первом случае предполагается увеличение бюджетных трат, что потребует повышения налогов. Недостающие деньги придётся брать из накопленных резервов, распечатывать фонд национального благосостояния (ФНБ). Но уповать на «финансовую кубышку» особо не стоит: Если не ограничить инвестиции из ФНБ, то он может быть исчерпан уже к 2024 году. Упор на частные инвестиции назван в докладе двух ведомств более сложным, но верным подходом. Чтобы привлечь серьёзных инвесторов в условиях санкционного давления, надо будет создавать особый инвестиционный климат, переформатировать финансовый рынок. Но и в этом случае без господдержки не обойтись. Должны быть хотя бы гарантии, субсидии и софинансирование от государства.
На пленарном заседании Восточного экономического форума глава государства заявил, что пик самой сложной ситуации в экономике России пройден. Спад в текущем году будет незначительным – всего 2% или не намного больше. Безработица у нас находится на минимуме, а инфляция по году будет где-то под 12%, но в отличие от западных экономик она снижается и в конце первого – во втором квартале может вернуться к однозначным цифрам в 5-6%, а может и к целевому показателю – в 4%, на который обычно ориентируются чиновники. Президент России отметил, что «у нас стабилизировались государственные финансы», что бюджет этого года будет сверстан с профицитом почти под полтриллиона рублей, несмотря на все мрачные прогнозы.
Да, из-за того, что Запад вставляет нам палки в колёса, мы теперь продаём меньше энергоресурсов, но цены на них запредельно высокие. С уходом из страны автогигантов и запрет на продажу товаров с применением высоких технологий некоторые сектора экономики просели, и этого никто не отрицает. Чтобы сдержать санкционный удар, мы прикупим необходимые детали у других стран, а что-то в ближайшее время сможем заместить и сами.
На форуме стало очевидно, что наша экономика активно переориентируется на Восток. Как заметил президент Турции Реджеп Эрдоган, Россия – не та страна, которую можно недооценивать. Поняв это, турецкий лидер смело предоставил в наше распоряжение свой рынок и заместил многие западные товары.
Подобной позиции во многом придерживаются страны всего мусульманского мира, не желающего потерять связи с Россией как надёжным партнёром.
Впрочем, наших недругов это вряд ли остановит. Запад будет продолжать наносить информационные удары, обрушивать на головы россиян фейки с примесью полуправды через социальные сети.
Правительству России хорошо известны отрасли, которые пострадают в первую очередь, если экономика будет находиться в «свободном плавании». Кабинет министров не занимает позицию стороннего наблюдателя, а активно вмешивается в происходящие процессы.
Сразу после того, как Запад объявил о чрезвычайных мерах, удушающих целые отрасли промышленности, ориентированные на международную кооперацию, были приняты решения по оказанию поддержки экономике (это и субсидии, льготное кредитование, и новые методы управления с элементами государственного планирования, и выкуп акций у сбежавших из страны иностранцев и многое другое). Всё это позволяет говорить о том, что благодаря слаженной работе кабинета министров «на докризисные показатели мы способны выйти к середине 2023 года». Так что об инерционном и стрессовом сценариях, которые гуляют по зарубежным СМИ, стоит забыть.
На Западе всё чаще появляются прогнозы иного толка: дальнейшие санкции не принесут победы над Россией. Запретов и так много и от них Европе только хуже: стремительно дорожают газ и электричество, продукты, останавливаются крупные заводы, растет безработица. Создаётся впечатление, что это не ЕС вводило санкции против России, а наоборот. Экономический блицкриг наша страна пережила.
В мире думают, что у России весьма «вялая» экономика, но это всего лишь поверхностное видение, отмечает китайское издание The Global Times. Сейчас американская экономика многократно превосходит российскую, однако Россия смело вступает в противостояние с США и даже со всей западной системой.
Чтобы победить в этом противостоянии, необходимо закладывать долгосрочную основу развития экономики, активней заниматься структурной перестройкой. Иные чиновники говорят, что в условиях непредсказуемости невозможно создать экономический образ будущего. Однако так думают далеко не все.
Перед утверждением на пост вице-премьера в Госдуме Денис Мантуров предложил совершить «поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета». И это не просто слова.
С 1 января 2023 года в России должен заработать новый режим промышленных кластеров. Основную поддержку реальному сектору способны оказать более гибкие и своевременные меры Банка России по нормализации процентных ставок, стимулирующая бюджетная политика.
Новые меры включают предложения по освобождению от налога на прибыль и снижению тарифов страховых взносов на срок до семи лет, предоставление льготных кредитов. Первые партии продукции, изготовленной из отечественных материалов, могут стоить дороже импортных аналогов. Государство готово субсидировать разницу цен, предоставить отечественному производителю преференции при участии в государственных закупках. Иными словами речь идёт об абсолютно новых подходах к развитию экономики, о серьёзных переменах, способных обеспечить противостояние любому санкционному давлению Запада...
|
Диктатура закона... |
Ежегодно 8 сентября в России отмечается День финансиста. Именно 8 сентября в 1802 году император Александр I своим высочайшим манифестом основал Министерство финансов, на которое возложил «управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы».
Торжественный старт проекту дали министр финансов Антон Силуанов и директор ГИМ Алексей Левыкин.
«Задачи разных министров на протяжении всех этих лет были похожи: как лучше использовать средства казны, потратить их так, чтобы люди жили лучше, государство богатело и процветало, и денег хватало на самые важные мероприятия. Желание тратить было во все времена, но задачей финансистов всегда было найти приоритеты. Потому что ведомств и предложений по использованию государственных средств много, а ценность финансистов всегда заключалась именно в том, чтобы показать и обосновать руководству страны направления, где рубль даст наибольшую отдачу. Так финансисты работали на протяжении всей истории Министерства финансов», – подчеркнул Антон Силуанов.
Цель проекта «Минфин России – 220. Высокое напряжение» – показать, какую роль Министерство финансов играло на протяжении двух с лишним веков.
Тематические разделы экспозиции выставки рассказывают о ключевых моментах в истории Минфина, через которые воссоздается общая картина финансовой и банковской политики в России.
Всего на выставке более 400 артефактов – архивные документы, портреты выдающихся финансистов, ученых-экономистов и государственных деятелей. В числе произведений работы Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Владимира Боровиковского. Здесь же представлены уникальные экспонаты – медали и жетоны Министерства финансов Российской империи из коллекции Гохрана. Можно увидеть сохранившиеся в единичных экземплярах монеты времен Петра I, платежное поручение на выдачу 2 тыс. рублей, подписанное императором Александром I и другие раритеты.
«220 лет тому назад при Александре I, собственно говоря, был создан прообраз Минфина, тогда это как раз стали называть Министерство финансов. И состояло оно из трех важных служб, тогда они назывались коллегиями», – отметил Михаил Мишустин.
Он напомнил, что доходная коллегия, или камер-коллегия, отвечала за доходы, она и стала прообразом налоговой службы. Штатс-контор-коллегия отвечала за расходы, а третья служба называлась ревизион-коллегией – она выполняла функции контрольно-ревизионного управления.
Кроме того, в рамках проекта можно увидеть созданные на основе редких архивных съемок и экспертных интервью фильмы об истории основных реформ денежного обращения XIX-XX вв., руководителях Министерства, исторических зданиях и уникальной библиотеке.
Проект создан при содействии Государственного исторического музея, Минкульта России и галереи «Триумф».
Экспозиция открыта для посетителей до 7 ноября...
|
Первый бумеранг судьбы. Украина в шоке... |
Харьковская область полностью обесточена в связи с ударами российских ракет по критической инфраструктуре...
Вечером 11 сентября российская армия наконец-то нанесла массированный удар по объектам критической инфраструктуры Украины, в том числе по Змиевской ТЭЦ, Кременчугской ТЭЦ, Павлоградской ТЭЦ-3 и Харьковской ТЭЦ-5.
Последняя из теплоэлектростанций, находящаяся в селе Подворки Дергачевского района Харьковской области, является второй после Киевской ТЭЦ-6 по установленной электрической мощности (до 540 МВт) ТЭЦ на Украине. Воздушное командование ВСУ ОП «Восток» сообщило, что они сбили 9 из 11 ракет, хотя, судя по количеству попаданий, явно солгали. В Харькове пожар.
За короткий отрезок времени обнаружились серьезные проблемы с электроснабжением по крайней мере в пяти областях – Харьковской, Полтавской, Сумской, Днепропетровской и Запорожской.
О полном исчезновении электричества и воды заявили в Харькове, Дергачах, Лозовой, а мэр Первомайского Николай Бакшеев рассказал, что Харьковская область полностью обесточена в связи с ударами российских ракет по критической инфраструктуре.
В Днепропетровске и Полтаве нарушилось водоснабжение и также пропало электричество. В Полтаве из-за перепада напряжения загорелись несколько троллейбусов. В ряде городов Украины исчез Интернет.
В Харькове встало метро. «Укрзализница» сообщила, что остановились поезда Харьков–Ивано-Франковск и Киев–Шостка, после чего стали отменять поезда. Местами пропал свет в Киеве. Отключать энергоблоки стали на Южноукраинской и Хмельницкой атомных электростанциях. Надо отметить, что вторая неделя сентября выдалась весьма прохладной, и очень многие обогревались электроприборами.
Всё случилось вдруг, ошарашив (судя по отзывам и панике) украинцев, которые второй день отмечают перемогу. Завыл из Испании правдолюб Толик Шарий, вспомнив о людях в негазифицированных домах и больницах, отчего-то забыв, как под улюлюканье всей Украины нацики и меджлисовцы валили ЛЭП, дававшие электричество в Крым. Забыл Толик и то, как целый месяц ВСУ прицельно било по Запорожской АЭС, как годами без света и воды жили люди Донбасса.
И бумеранг судьбы прилетел. Пока в первый раз. Русские ударили по слабому месту, куда обычно бьёт сама Украина, вдруг возомнившая себя непобедимой и безнаказанной недотрогой, уверенной, что полгода «странной войны», которую вела Россия, стараясь на самом деле быть гуманной, так и будут продолжаться, а украинцы будут наглеть и, глумясь, выдумывать свои «бавовны» (хлопки) в полном электро- и теплокомфорте. И случилось то, что случилось.
В Укрэнерго 11 сентября официально признали: «Сегодня вечером от вражеских обстрелов пострадали объекты магистральных электросетей в северо-восточном регионе страны. Потребители в районах, где исчезло энергоснабжение, по возможности переводятся на питание от резервных линий электропередачи».
В отличие от простых граждан, шокированных случившимся и склонным к анализу своих ближайших перспектив, власти продолжали гоношиться. Скажем, «Полтававодоканал», обращаясь к пользователям, призвал «потерпеть неудобства», но при этом было указано, что «оскорблять и проклинать русню в такое время не только можно, но и необходимо!»
Конечно, надулись и первые лица страны. Советник офиса президента Михаил Подоляк, отметил: «Прямые умышленные удары по критической гражданской инфраструктуре – это безусловное проявление терроризма России и ее желание массово оставить мирных граждан без света и тепла. Такой трусливый "ответ" за бегство собственной армии с поля боя». Вслед за ним и Зеленский, во время дежурной вечерней болтовни заявил, что «российские террористы остаются террористами и бьют по критической инфраструктуре».
Вечером Верховная рада скоренько зарегистрировала законопроект № 8002 о статусе государства-террориста и государства-спонсора терроризма. На днях, видимо, примут. Если свет будет.
Кстати, Подоляк и Зеля любят козырять тем, что они воюют по стандартам НАТО. Так вот НАТО, напав в 1999 году на Югославию, уничтожила 120 объектов энергетики. Такой у них стандарт. Что ж, по стандартам, значит – по стандартам.
Чего можно ожидать в ближайшее время? Прежде всего – бешеного ажиотажа на генераторы, аккумуляторы, батарейки, свечи, спички, керосиновые лампы. Наверняка начнется массовая закупка бутилированной воды и обнаружится бережное отношение к пластиковым бутылкам, что уже знакомо по февралю.
Будут ли еще удары, особенно по сытым областям Западенщины, пока не ясно. Естественно, для блэкаута двух разбитых электростанций маловато, тем более что в двух областях украинские службы сравнительно быстро восстановили электроснабжение. Поэтому проблема должна стать системной, больше того – неустранимой.
Не секрет, что уничтожение системных элементов электрообеспечения от силовых трансформаторов и масла в них до коммутационных панелей – проблема не только техническая, но и финансовая. Это штуки дорогие, а у Украины бюджет на следующий год шизофренический: на войну 1 триллион гривен выделить собрались. Трансформаторы больно ударят по карману, тем паче, что Запорожский трансформаторный завод уже разрушен.
Если удары по критической инфраструктуре продолжатся, то для украинцев, как недавно выражались премьеры «трибалтийских вымиратов», электричество станет не правом, а привилегией...
|
Иван Охлобыстин стал членом Общественного Движения «Донецкая Республика»... |
Известный российский актёр и большой друг Донбасса - Иван Охлобыстин сегодня присоединился к Команде Глава ДНР и стал членом ОД «ДР». В торжественной обстановке членский билет и подарки вручил руководитель ЦИ ОД «ДР» Алексей Муратов...
|
За добровольцами из Магаданской области сохранят рабочие места и зарплату на полгода... |
Колымчанам, поступившим на военную службу по контракту, предоставят дополнительные меры соцподдержки. Соответствующий Указ подписал Губернатор Сергей Носов.
Гражданам, заключившим контракт, предоставят отпуск с сохранением рабочего места. Кроме того, на период действия контракта, не превышающий 6 месяцев, работнику ежемесячно будет выплачиваться средняя зарплата. Также предусмотрена единовременная региональная выплата в размере 150 тысяч рублей.
Губернатор Сергей Носов отметил, что сегодня перед государством стоит важная задача по поддержке людей, которые отправляются служить по контракту.
«Мы видим, что наша армия сегодня ведет бои по освобождению территории Украины от фашистской нечисти и ей нужна поддержка», – подчеркнул глава региона...
|
Пресс-конференция замглавы МИД России С.А.Рябкова по итогам совещания государств-участников КБТО... |
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины... |
|
Рыбные котлеты бюджетным способом... |
Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он годится для любой рыбы — морской, речной и даже перемороженной, а также готового рыбного фарша.
Котлет получается много, а затраты на такое количество совсем небольшие.
Этот способ приготовления проверен годами — можно смело им пользоваться и не бояться, что что-то не получится.
Полный список ингредиентов:
✔️ 500 грамм рыбного фарша;
✔️ 500 грамм картофеля;
✔️ 30 грамм сливочного масла;
✔️ Несколько веточек укропа;
✔️ 2 ст. л. белых сухарей;
✔️ 1 ч. л. горчицы;
✔️ Соль, перец — по вкусу;
✔️ Растительное масло для обжаривания...
Первым делом чистим картофель и отвариваем его до мягкости.
Потом сливаем всю воду и превращаем его в пюре обычным способом.
Добавляем кусочек сливочного масла, соль, перец.
Пока пюре еще теплое, добавляем к нему также пару ложек панировочных сухарей и все вместе хорошо размешиваем.
Сухари можно заменить манкой или геркулесом, который предварительно стоит измельчить в блендере.
Теперь займемся рыбой. Можно сразу использовать готовый фарш.
И рыбу, и фарш нужно полностью разморозить, измельчить и хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Добавить фарш к картофельному пюре.
Туда же нужно отправить измельченную зелень (на мой взгляд, сюда лучше подойдет свежий укроп) и чайную ложку горчицы (можно — зернистой).
Все хорошо перемешать, добавить еще соли или перца (если нужно).
Сформовать из фарша котлеты, обвалять их (при желании) в сухарях и обжарить в растительном масле на среднем огне.
С двух сторон — переворачивайте осторожно.
Румяные и сочные котлеты получаются, с хрустящей корочкой.
Котлеты по консистенции получаются очень нежными. Дайте им немного остыть прямо в сковороде перед подачей.Вкусное, сытное и недорогое блюдо!
Приятного аппетита!
|
Очевидцы сняли на видео крушение штурмовика Су-25 сразу же после взлёта... |
Крушение штурмовика Су-25 случайно попало на видео.
Очевидцы, осуществлявшие съёмку вылета пары штурмовиков Су-25, случайно сняли момент крушения боевого самолёта. Инцидент произошёл буквально через несколько секунд после взлета, когда самолёт попытался уйти на заданный курс. В результате падения самолёта, последний практически сразу же взорвался – находившийся на его борту пилот погиб...
|
Заседание Делового совета при МИД РФ с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова... |
|
Скандал в школах России с подачи предателей из "Альянса учителей": СВО под запретом... |
|
ФСБ три месяца проводила секретную операцию... |
Удалось предотвратить убийство агентами СБУ представителей властей освобождённых городов Украины.
Теракты организовывал офицер Илья Бондарчук. Он собрал группу людей, которые выполняли для спецслужбы грязную работу: одним из них платили, других принуждали угрозами.
В июле украинские СМИ сообщили, что в своей машине был убит замначальника полиции города Новая Каховка Сергей Томка. Однако они не догадывались, что российские спецслужбы знали о покушении заранее — из телефонных разговоров Бондарчука — и предотвратили его.
Ещё одним из спасённых стал чиновник из Новой Каховки Виталий Гура . Нанятый для убийства наёмник сотрудничал с ФСБ. Под её руководством было сымитировано «успешное» покушение...
|
Солянка «Осенняя» с тыквой... |
В нашей семье очень любят солянку, и много какие вариации супа были мною приготовлены. Предлагаю вам вариант солянки, который особенно полюбился нашей семье осенью. Солянка по этому рецепту получается невероятно вкусной!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Говядину замариновать в аджике минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
Перед приготовлением супа достать мясо и нарезать его на тонкие полоски, как на бефстроганов.
|
Пирог из лаваша... |
Хорошо когда рядом живут добрые и отзывчивые люди! А самое главное дружные! Сегодня рецепт моей соседки армянки, небанальный пирог из лаваша с очень вкусной начинкой!
Так как с тестом сегодня возиться не будем, начнем приготовления с начинки. В фарш добавляем натертый на терке (крупной) лук сюда же яйцо, сухари, соль, черный перец и зелень. Все хорошо перемешиваем.
Рецепт:
заливка:
Пока фарш настоится, подготовим кабачки. Нарезаем их тонкими (стараемся) ломтиками и обжариваем до легкой золотистости в растительном масле (небольшое количество). До полной готовности кабачки не доводим, пусть немного похрустывают.
На край лаваша выкладываем кабачки, один к одному. Сверху, по краю кабачков, выкладываем фарш. У меня лист лаваша большой, все поместилось на одном, вы можете поделить на две части.
Заворачиваем плотный рулет и нарезаем на одинаковые кусочки (шайбочки).
Полученные заготовки выставляем в подготовленную форму (смажьте сливочным маслом) и готовим заливку. Соединяем яйца, кефир, молоко, щепотку соли и черный перец. Перемешали и заливаем рулетики в форме сверху.
Запекаем в разогретой духовке минут 30-40, ориентируйтесь на свою духовку. Температура 200 градусов. У меня был небольшой кусочек сыра, посыпала пирог за 5 минут до готовности.
Вот такой замечательный пирог готовлю очень часто в сезон кабачков, спасибо соседка научила!
Приятного аппетита!
|
Очередное обострение вооружённого противостояния между Арменией и Азербайджаном... |
Очередное обострение вооружённого противостояния между Арменией и Азербайджаном. Не зря директор ЦРУ недавно в регион лично заезжал. По удивительному "совпадению" произошло это ровнёхонько в тот момент, когда на Украине ВСУ перешли в самоубийственное наступление в Харьковской области, которым уже практически не скрываясь руководят НАТОвские офицеры в высоких чинах, притом, что в нём принимают участие американские, британские и польские военные - хоть называй их наёмниками, хоть констатируй их службу в тех или иных ЧВК (конкретно пока что прозвучало название известной "Академии" Эрика Принса, которая ещё в 2014-м отметилась на Украине на службе у Коломойского), неважно.
Они и в Ираке воевали, и в Афганистане, и в Йемене, и в Ливии... На Украине для них то же самое раздолье, что и на Ближнем Востоке, убивай - не хочу. Только туземцы все как на подбор белые люди, в том числе женщины, что приятно, комфорта больше и климат куда лучше - Европа. Одно удовольствие воевать в таких местах - в прошлый раз разве что в Югославии так было. Так что оторвутся на полную катушку. Благо, из воевавших на украинской стороне иностранцев, захваченных в плен, никого же ещё в ДНР и ЛНР не казнили, для чего у Донецка и Луганска есть все основания? Не казнили. Ну, так и чего им вообще опасаться? Люди, для которых профессия, призвание и цель жизни - война, смерти в бою не слишком боятся, она им привычна. А у нас там даже не война, а "всего лишь" СВО.
Пока что она только для высокого начальства и дисциплинированных СМИ - СВО, неважно, исходя из каких резонов. Вполне возможно, что с его, начальства, точки зрения, оправданных. Для населения же - это самая настоящая война. Иначе её никто не называет и называть не будет, хоть обаргументируйся вконец. В том числе потому, что её с нами явно ведут - и никакая не Украина с её марионеточным режимом, а весь блок НАТО, во главе с США. Так что открывать на периферии России новые и новые фронты, провоцируя конфликты везде, где Вашингтон, Лондон и их союзники только смогут - их прямая задача. По активизации Польши, Прибалтики и Молдавии видно. Интересно, когда Казахстан и Среднюю Азию взорвут? Судя по всему, недолго осталось ждать...
|
Фанат Украины попытался испортить день выборов на Урале... |
35-летний Максим Глотов решил прокричать лозунги в поддержку ВСУ во время голосования на избирательном участке в Центральной районной больнице Богдановича. Выяснилось, что диванный фанат ждёт появления неонацистов в Кремле...
|
В Новосибирске мужики красиво сорвали фотосессию возле памятника «Воинам Интернационалистам» каким-то пидорам в трусах... |
|
«Плавильный котел» готов взорваться? |
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Вашингтоне (округ Колумбия) из-за наплыва незаконных мигрантов. Об этом объявила мэр Колумбии США Мюриэл Баузер на своей пресс-конференции. «Разработав такой план, мы остаемся честны перед ценностями, которые мы чтим в столице, и создаем систему, которая поддержит сочувственный, постоянный и скоординированный ответ», — заявила Баузер, пытаясь обтекаемо обосновать такие необычные для США действия властей.
До этого в Америке эмиграцию всегда приветствовали, называя страну всемирным «плавильным котлом». Однако, как видно, этот «котел» уже так перегрелся, что заставляет власти прибегать к чрезвычайным мерам по решению острых проблем, чтобы выпустить пар и не допустить социального взрыва.
Администрация Колумбии распространила разъяснения, что, мол, режим ЧС дает возможность городским властям создать специальное управление по делам беженцев и выделить дополнительные целевые средства на решение возникших вопросов. Отмечается, что ЧС возникла из-за того, что весной текущего года губернаторы Техаса и Аризоны стали отправлять автобусы с задержанными на границе с Мексикой незаконными мигрантами в Вашингтон. Таким образом, власти попробовали привлечь внимание федеральных властей США к проблемам на границе страны. В Вашингтон были ввезены около 9,4 тысячи мигрантов, которые и создали реальные проблемы городским властям.
Стремительный приток мигрантов
Чрезвычайная ситуация, связанная с мигрантами, складывается в США не только в Вашингтоне. Иммиграционный поток на континент последние годы стремительно растет. По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, если в 2005 году в страну приехало порядка 40 млн человек, то в 2020 году их число увеличилось до более 50 миллионов.
На 2021 год 14,2% населения США — «лица иностранного происхождения», то есть каждый седьмой житель. Это самый большой процент иммигрантов среди населения с 1910 года, когда этот показатель составлял 14,7%.
Обозреватель газеты Washington Times Дон Федер назвал бурный приток мигрантов одним из признаков, свидетельствующих о скором крахе США, наряду с критикой американских ценностей со стороны элит и обостряющейся демографической ситуацией.
«Цивилизация не способна к самовосстановлению. Она требует труда и воли. В Америке никто не будет ни трудиться, ни проявлять волю», — заявил Федер. Первым признаком самоуничтожения эксперт назвал политику открытых дверей для мигрантов, вторым — безнаказанность преступников, третьим — высмеивание американских ценностей со стороны элит, четвертым — «поддержку варваров, живущих под боком», имея в виду поддержку латиноамериканских стран, и проблемы с демографией.
Демографические проблемы
Если судить по данным за последние десятилетия, с 1950-х годов естественный прирост населения США неуклонно падает — с 1,75% в 1956 году до 0,59% в 2020. Также продолжается устойчивое старение американцев — статистика Бюро переписи населения США показывает, что средний национальный возраст вырос до 38,5 лет. В ближайшей перспективе ожидается увеличение уровня иждивенцев — до 44 человек на 100 человек трудоспособного возраста.
Концепцию «плавильного котла» сформулировал в начале ХХ века писатель и социолог Израэль Зангуил. Он утверждал, что Соединенные Штаты — это уникальное государство, в котором единая нация с новой идентичностью родится из сплава этнокультурных особенностей иммигрантов.
Однако сегодня становится ясно, что этого «сплава» не получилось. Этнические группы людей из разных стран живут отдельно, образуют замкнутые анклавы и никак не сливаются в братских объятиях.
Мало того, по данным Бюро переписи за 2020 год, впервые в истории с 1790 года численность белого населения в Соединённых Штатах, которое в свое время и образовало это государство, стала сокращаться. По сравнению с 2010 годом количество белых в стране снизилось с 223,6 до 204,3 млн, или на 8,6%. А в самой юной возрастной группе до 10 лет белых американцев уже менее половины. Если демографические тенденции сохранятся, то в ближайшие годы белые граждане США станут у себя на родине национальным меньшинством.
Десять лет назад в США было всего четыре штата, в которых белые являлись меньшинством: Калифорния, Техас, Нью-Мексико и находящиеся за пределами американского континента Гавайские острова. Теперь к ним добавились Мэриленд и Невада. А скоро таких штатов будет ещё больше. Штат с абсолютным преобладанием белого населения (свыше 90%) остался всего один – Мэн. При этом латиноамериканцы продолжают прибывать. В Вашингтоне уже давно говорят о том, что не в состоянии контролировать ситуацию на границе с Мексикой.
Обострение разногласий
В течение столетий вновь прибывавшие в США люди должны были интегрироваться в белую протестантскую культуру большинства, если хотели стать настоящими американцами. Но к 2060 году доля белых жителей страны составит всего 44%. Что означают все эти изменения для Америки как нации? Будет ли и дальше функционировать «плавильный котел»? Такой вопрос задает немецкое издание Welt. По ее мнению, потеря основной белой культуры может привести к тому, что Америка больше не будет единой нацией, как это предполагает старое изречение «Ex pluribus unum» (Из многих единое) и превратится в пестрый набор различных этнических нарративов.
«Чтобы мы выстояли как нация, страна, народ и демократия, нужен широкий консенсус веры, культуры, обычаев и политики, — пишет в American Conservative известный американский политик и публицист Патрик Бьюкенен. — А разногласия существуют даже насчет правопорядка, без которого наша республика точно не устоит. Люди по-разному оценивают призвание нашей полиции и ее поведение. Летом 2020 года, прошедшим под знаком Джорджа Флойда, левые требовали сократить полиции бюджет, а на улицах демонстранты Black Lives Matter скандировали: "Менты — свиньи, жарь свинину!". Остановил их лишь громкий политический резонанс».
Для выживания державы, особенно такой великой мировой, как Соединенные Штаты, считает Бьюкенен, некоторые вещи попросту необходимы. Демократической республике необходимо беречь ценность своей валюты, защищать границы от незаконной массовой миграции и вторжений, блюсти закон и порядок — особенно в больших городах. «И какие же из этих положений существуют сегодня, когда в стране восьмипроцентная инфляция, каждый месяц нашу южную границу пересекают до 250 000 нелегалов, а в наших городах каждый день случаются так называемые массовые перестрелки как минимум с четырьмя жертвами, убитыми и ранеными?», — задается он вопросом.
Как на одну из самых драматических проблем США Бьюкенен указывает на утрату доверия общества к руководителям государства, его институтам и СМИ.
«Будущее демократии требует доверия народа к столпам общества, — пишет он. — Однако со времен Рейгана доверие американцев к нашим основным институтам упало — с поддержки половины населения всего до четверти. В 2022 году доверие к Верховному суду упало на треть, до 25%. Лишь четверть населения страны доверяет президенту, а доверие к Конгрессу и вовсе упало до 7% — это всего один из 14 американцев. Всего лишь шестая часть американцев доверяет газетам, и одна девятая — теленовостям».
Особенно опасно быстрое падение авторитета президента США, пишет в статье для American Thinker Джек Макферрин. Склонность Джо Байдена к односторонним действиям и игнорирование им мнений профессионалов представляет опасность для Америки и уже обернулось «чудовищной» внешнеполитической катастрофой, указывает он, напоминая о позорном бегстве США из Афганистана.
По этой причине, «в дополнение к целому ряду других несчастий, которые он навлек на американский народ», пребывание Байдена в Белом доме опасно для США, утверждает Макферрин. «Можно только догадываться, сколько еще ущерба он может причинить за оставшееся время на посту главнокомандующего. Боюсь, что ущерб окажется весьма внушительным», — делает вывод автор статьи в American Thinker.
Угроза взрыва
Разрушению единства американской нации способствуют еще и многие другие причины. «Не так давно у нас существовало три телевизионных канала, которые создавали объединяющее культурное пространство для большинства американцев, — пишет Wall Street Journal. — Сейчас медиа среда развивается как в развлекательном секторе, так и в новостном. Человек может уютно «устроиться» в одном из сотен каналов сектора и оставаться там, не замечая других».
Американская религиозная среда, продолжает WSJ, также стала менее объединяющей. Между 1990-м и 2008-м годами (это последний год, по которому на данный момент имеется информация), количество христиан, выросло на 15%. В то же время мусульманское население, хоть оно и продолжает составлять лишь крошечную долю от общего населения, выросло на 155%, буддистов стало почти в три раза больше. А Исследовательский центр Pew обнаружил, что люди, которые не соотносят себя с какой-либо религией, теперь составляют почти 20%. Это не означает, что они не верующие, это лишь значит, что у них нет объединяющего опыта принадлежности к какому-то конкретному религиозному сообществу. Подобные изменения пугают многих американцев, особенно в такие моменты, как сейчас, отмечает WSJ.
И причины для страха действительно есть. Ведь США сейчас глубоко расколоты в связи с проблемой БЛМ и в результате яростной борьбы за власть между республиканцами и демократами. А это уже серьезно.
Так что страна может развалиться не только из-за обострения национальных проблем, беспорядочного притока мигрантов, но еще и по политическим причинам.
Американский «котел», похоже, уже и в самом деле перегрелся...
|
«Свинская» политика... |
Под итальянские выборы подложили свинью, а точнее, свинку. Свинку под названием Пеппа — героиню усиленно раскручиваемого на Западе детского английского мультсериала «Свинка Пеппа» с «радужными» героями. Представитель по культуре правой политической партии «Братья Италии» Федерико Молликоне обратился к государственной телекомпании Rai с призывом не показывать в эфире эпизод, где фигурирует однополая пара.
Как пишет британская газета Guardian, речь идет об эпизоде сериала под названием «Семьи», который был впервые показан в Великобритании 6 сентября. В нем участвует однополая пара, которая воспитывает белых медведей. В этой серии мультсериала у главной героини Пеппы появляется подруга — белая медведица Пенни, которая говорит: «Я живу со своей мамой и другой, тоже моей мамой».
Трансляция этого эпизода в Италии будет «неприемлемой», считает Молликоне. «Мы не можем мириться с гендерной индоктринацией. <...> Разве дети не могут быть просто детьми?», — вопрошает политик, добавляя, что его партия «Братья Италии», которая выступает против однополых браков, просит телекомпанию не транслировать этот эпизод на каком-либо канале или веб-платформе.
Однако такое заявление в атмосфере торжествующих в Европе «западных ценностей» тут же вызвало бурный политический скандал.
В защиту появления на итальянских экранах «радужной» свинки дружно вступились все левые и либеральные партии, развернувшие яростную борьбу за власть в преддверии предстоящих 25 сентября в Италии досрочных выборов в парламент.
В предвыборной борьбе лидирует коалиция правого центра, в которую входят «Братья Италии», партия, являющаяся в настоящее время на Апеннинах самой популярной. Предсказывают, что именно ее лидер Джорджия Мелони может стать будущим премьер-министром. А потому правящая Демократическая партия Италии, теряющая вместе с другими либеральными силами власть, поспешила использовать вспыхнувший вокруг телесериала скандал, обвиняя правых в тоталитаризме и нарушении прав меньшинств. Другими словами, детский мультфильм стал объектом политической борьбы и даже, как отмечает местная печать, заставил вечно грызущихся между собой итальянских левых объединиться.
«Фактору Свинки Пеппы удалось заставить итальянских левых поладить», — пишет газета Giornale. «Призрак бродит по Италии: Свинка Пеппа. Страна в опасности», — издевается над Молликоне либеральная радиостанция + Europa, пытаясь высмеять протесты «Братьев Италии» против демонстрации развращающего детей «радужного» фильма по итальянскому телевидению.
«Радужные семьи существуют, и им должны быть предоставлены все права», — с пафосом объявил Никола Фратоянни из либерального союза Alleanza Verdi-Sinistra. А лидер Демократической партии Энрико Летта заявил: «Вопрос к Джорджии Мелони. Значит, Свинка Пеппа должна быть подвергнута цензуре, а видео женщины, изнасилованной в Пьяченце, должно быть перезапущено без ограничений?», — написал он в Твиттере, имея в виду скандал с изнасилованием мигрантом итальянки в этом городе, которое партия «Братья Италии» использует в своей кампании против наплыва в страну нелегальных мигрантов из стран Африки и Востока. Другими словами, левые взяли в предвыборной борьбе британскую свинку-лесбиянку Пеппу на вооружение, пытаясь таким образом подложить свинью своим политическим соперникам.
Мультфильм про свинку Пеппу впервые появился на экранах в Великобритании 16 лет назад. За прошедшие после первого показа годы на британском Channel 5 вышло 317 серий, которые увидели в 180 странах мира.
При этом оценочная стоимость бренда «Свинка Пеппа» перевалила за 1,3 млрд долларов. В Милане и в Хэмпшире построены посвященные этому персонажу тематические парки, а по всему миру продано более 50 миллионов игрушек и 30 миллионов книг о свинке. У официального канала на YouTube, где демонстрируется сериал, больше 8,4 миллиона подписчиков.
Пеппа — маленькая четырехлетняя розовая девочка. Ее в 1999-м году за кружкой пива придумали работавшие с BBC приятели Фил Дэвис, Невилл Эстли и Марк Бейкер. Главные герои сериала, помимо Пеппы — ее мама Свинка, папа Свин и младший брат Джордж. Кроме того, в сериале есть бабушка и дедушка Пеппы, семья дяди Пеппы, семьи Медведей, Слонов, Кроликов — всех не перечесть. В первых фильмах сериала было очень много тонкого английского юмора, который понимают только взрослые.
Однако растущая популярность сериала быстро привела к тому, что его персонажей стали использовать в политических целях. Так, свинкой Пеппа воспользовались для продвижения программы лейбористского правительства «Уверенный старт» до 2010 года, целью которой было «дать детям наилучший старт в жизни».
А в 2015 году Норман Лэмб, бывший министр здравоохранения Великобритании, заявил, что такие программы, как «Свинка Пеппа», должны обязательно включать персонажей-геев, потому что «наличие произвольных границ относительно того, какие отношения приемлемы на детском телевидении, несправедливо».
В результате в детском сериале «Свинка Пеппа» появилась семья, состоящая из двух лесбиянок. Нетрадиционные персонажи объявились в сериале, как утверждает издание Daily Mail, якобы в ответ на «общественный запрос» — 23 тысячи человек подписали соответствующую петицию, и авторы детского мультфильма удовлетворили их просьбу.
Таким образом, популярный мультфильм фактически превратился в политический инструмент для навязывания детям новых «западных ценностей». А педагоги и психологи отмечают, что этот мультфильм вообще нацелен на формирование отрицательных моделей поведения, дискредитацию образа отца, воспитание избалованных и некультурных детей.
Однако «Свинка Пеппа» далеко не первое детское шоу, в котором на Западе появились «нетрадиционные» персонажи. На самом деле, пишет Daily Mail, они появлялись в мультфильмах на протяжении десятилетий, хотя и не всегда явно — иногда о сексуальной ориентации того или иного героя становилось известно лишь много лет спустя.
Один из самых известных и продолжительных мультсериалов на Западе «Симпсоны» славится своими предсказаниями будущего, и, похоже, его автор Мэтт Грейнинг сознательно делал какие-то «закладки», которым было суждено сработать через годы. Поэтому в девяностые, когда «Симпсоны» только начинали свой долгий путь к трем десяткам сезонов, нетрадиционность некоторых второстепенных героев служила лишь поводом для споров. Но позже «правда» восторжествовала — например, было раскрыто, что Дьюи Ларго (это учитель музыки в школе Спрингфилда и дирижер школьного оркестра, один из постоянных участников заставки сериала) — гомосексуалист. Лесбиянкой была и Пэтти Бувье — одна из старших сестер Мардж.
Даже вроде бы совсем простецкий мультсериал про странные приключения обитателей подводного города Бикини Боттома «Губка Боб Квадратные Штаны» вызвал споры о том, какая же ориентация у двух его главных героев.
Эти герои — антропоморфная желтая морская губка по имени Боб и его друг, антропоморфная морская звезда Патрик. Оба персонажа слегка обделены интеллектом и потому то и дело попадают в разные нелепые ситуации, из которых выпутываются благодаря удачному стечению обстоятельств.
Сериал выходит с 1999 года на детском канале Nickelodeon, но уже в 2002-м создатель «Губки Боба» Стивен Хилленберг заявил, что его герой — асексуал, что в общем-то вполне логично для морских губок, но вряд ли понятно для малышей, которые смотрели этот мультик. И вот теперь Губка Боб, отдавая дань новым трендам, уже гей. В другом популярном сериале «Время приключений», который вышел в самом начале 2010-х годов, с ЛГБТ в сериале связаны два персонажа — принцесса Бубльгум и Марселин, Королева вампиров и т.д.
Как отразится скандал вокруг фильма с «радужной» свинкой Пеппа на выборах в Италии, неизвестно. Однако безобидная вроде свинка из мультика уже сыграла злую шутку с бывшим премьером Британии Борисом Джонсоном.
Так, выступая в конце прошлого года перед бизнесменами, он вдруг потерял нить речи и неожиданно для всех бессвязно заговорил о мультфильме: «Я до сих пор ничего не знал об этом парке. Но мне там понравилось. Да, "Мир свинки Пеппы" — это мое место. Там очень безопасные улицы, тишина. Спокойствие, дисциплина в школах, хорошая система общественного транспорта. Хотя сами герои, особенно папа Свин, немного стереотипны», — заявил к изумлению присутствовавших в зале премьер.
Бессвязную речь Джонсона, не имевшую никакого отношения к теме его выступления и реальным проблемам страны, резко раскритиковали даже его однопартийцы, депутаты-консерваторы, и назвали его спич про свинку позором. Что в конечном итоге, как считают, и стало одной из причин бесславной отставки премьера...
|
Ариадна Эфрон: о времени и о себе... |
В Ариадне Сергеевне всегда видели, прежде всего, наследницу великого поэта, она сама это остро чувствовала и с иронией говорила: «Ведь ко мне приходят, как на несуществующую мамину могилу – возложить цветы». Между тем она и сама была неординарной, творческой личностью, чье художественное наследие, несомненно, представляет самостоятельный интерес.
А.С. Эфрон – автор воспоминаний о Марине Цветаевой «Страницы былого», публикатор ее литературного наследия, переводчик западноевропейской лирики и драматургии, она с пяти лет вела дневник, писала стихи и была талантливым иллюстратором. Жизнь ее была богата встречами и общением с талантливыми людьми – И.А. Буниным, Б.Л. Пастернаком, Э.Г. Казакевичем и многими другими. Воспоминания о них сохранились в ее письмах и рассказах, записанных научным сотрудником Дома-музея М. Цветаевой Е.Б. Коркиной, которая была в тесном общении с Ариадной Сергеевной последние шесть лет ее жизни и опубликовала интереснейшую книгу – «Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь».
Самой Ариадне Сергеевне книгу о своей жизни написать не довелось. Нынешняя выставка построена как ее рассказ о своем времени и о себе как будто во исполнение наказа Марины Ивановны Цветаевой:
« Дети, сами пишите повесть
Дней своих и страстей своих».
Главные экспонаты выставки «Ариадна Эфрон: у времени в плену» – это, прежде всего, плоды творчества Ариадны Сергеевны: ее стихи, переводы, акварели, письма, воспоминания, личные вещи…
Экспозиция размещена в трех небольших залах. В первом – два полюса, вокруг которых сгруппированы экспонаты: Эйфелева башня и кремлевская звезда. С 14 до 25 лет Аля Эфрон жила в Париже. В школе прикладного искусства изучала книжную графику, искусство гравюры и литографии, окончила высшую школу Лувра по специальности история изобразительного искусства, сотрудничала с французскими журналами, писала стихи, занималась переводами. Под влиянием отца активно работала в руководимом им парижском «Союзе возвращения на родину», сотрудничала в журнале «Наш Союз» как автор и иллюстратор. Юная, красивая, жизнерадостная, она мечтала о возвращении на Родину.
В марте 1937 она уехала из Франции в СССР, несмотря на уговоры друзей и знакомых не делать этого. Москва произвела на нее ошеломляющее впечатление, о чем она с восторгом сообщает в своих письмах в Париж родным и друзьям. Здесь она продолжает свою журналистскую деятельность в иллюстрированном журнале на французском языке «Revue de Moscou» (Московское обозрение): пишет статьи, очерки, репортажи, делает иллюстрации. Тогда же А.С. Эфрон встретила единственную любовь своей жизни – С.Д. Гуревича, журналиста и переводчика.
27 августа 1939 г. в присутствии всей семьи Ариадна Сергеевна была арестована и после полутора лет заключения в Центральной тюрьме НКВД по обвинению в шпионаже была приговорена к 8 годам исправительного трудового лагеря. Этому периоду жизни А.С. Эфрон посвящена экспозиция второго зала. Во всю стену – карта Советского Союза, на которой отмечен скорбный путь перемещения заключенной Эфрон: Севжелдорлаг в Коми АССР, Мордовия. Окончив свой срок, Ариадна Сергеевна недолго пожила на воле – в феврале 1949 г. последовал повторный арест и ссылка в Туруханск «на вечное поселение». «Вы не досидели, поэтому везем вас на выживание», – сказал ей охранник, сопровождавший заключенных в плавании по Енисею. «Все бы ничего, – писала Ариадна Сергеевна, – если бы не пожизненное, очень уж страшно звучит…». По счастью, пожизненного не случилось. 18 марта 1955 г. она получила «чистый паспорт» и справку о полной реабилитации за отсутствием состава преступления. Этот небольшой неприметный листок, даровавший А.С. Эфрон свободу и право жить в Москве, воспринимается как чудовищный обвинительный акт системе и власти, поломавших судьбу безвинного человека.
А.С. Эфрон оклеветали, пытками вырвали признания в совершении преступлений, которых она не совершала, крали ее цветущую молодость, лишили дома и семьи, общения с родными и близкими, возможности заниматься любимым делом.
Эта прекрасно образованная, талантливая, хрупкая, красивая, молодая женщина работала на лесоповале, в швейном комбинате, в красильном и деревообрабатывающем цехах, занималась изготовлением зубного порошка, расписывала деревянные ложки, была уборщицей, художником- оформителем в клубе. Она трудилась по 10-12 часов в сутки на голодном пайке.
Ей не дано было своевременно узнать о смерти любимой матери и расстреле на полигоне «Коммунарки» отца в 1941 г., о расстреле мужа в 1951 г. 16 лет своей жизни она претерпевала мучения и издевательства в учреждениях, которые иезуитски именовались исправительно-трудовыми лагерями. В своих стихах Марина Цветаева обещала своей дочери, что та будет «царицей бала» и все будет «иметь у ног». Могла ли она представить, что ее дочери, которая была для нее «Смыслом, – Радостью, Роскошью», уготовлена тяжелая судьба и ее очень страшно и точно назовет своей «соголгофницей» такой же, как Ариадна Сергеевна, невинно осужденный? Про лагерную жизнь Ариадна Сергеевна вспоминала очень часто, едва ли не ежедневно. Те, кому довелось общаться с А.С. Эфрон после освобождения, свидетельствуют, что она смогла сохранить силу духа и жизнелюбие, не озлобилась, была человеком глубоким, с определившимся вкусом ко всему настоящему.
О жизни А.С. Эфрон после освобождения рассказывают экспонаты третьего зала.
Еще в лагере, узнав о смерти матери, Ариадна Сергеевна наметила главную цель своей жизни: « Мне важно сейчас продолжить ее дело, собрать ее рукописи, письма, вещи, воспоминания и записать все о ней, что помню… Скоро-скоро займет она в советской, русской литературе свое большое место, и я должна помочь ей в этом».
Ариадна Сергеевна берется за титанический труд, несмотря на подорванное здоровье – по ее словам, «износ не по возрасту». Работу над воспоминаниями и публикацию литературного наследия своей матери серьезно осложняли жесткие рамки цензуры. « …Так ничего же нельзя писать!...И поэтому, имея договор в кармане, я не пою и не пляшу, а я в отчаянии, потому что не знаю, как писать, обходя все это».
В центре третьего зала выставки – письменный стол, за которым работала Ариадна Сергеевна, свидетель ее подвижнического труда. В экспозиции представлены ее книги, иллюстрации и публикации. Специалисты признают, что без Ариадны Сергеевны читателям бы осталась неизвестной добрая половина литературного наследия Марины Цветаевой. Можно только предполагать, насколько богаче было бы творческое наследие Ариадны Эфрон, если бы не украденные шестнадцать лет ее жизни...
Ольга Решетникова – кандидат исторических наук
|
«Пора обратиться к душе зрителя»... |
В этом году на фестивале было представлено 245 фильмов из 49 стран. Фильмом открытия стала драма «Сердце пармы» Антона Мегердичева по роману Алексея Иванова. В основном конкурсе участвовало 13 картин – из Ирана, Китая, Румынии, Сербии, из России… Одним из достижений 44 ММКФ стал конкурс – «Русские премьеры». Его возглавил Сергей Урсуляк. В общей сложности от России было представлено 35 картин.
«Качество картин, конечно, разное, – не скрывал Михалков, – фестиваль для того и существует, чтобы показать, что делается где-то, что у нас, куда движется кинематограф. География стран-участников – от Австралии до Японии».
Первый приз – «Серебряного Святого Георгия» за лучший короткометражный фильм – «Бриз» вручили иранскому режиссёру Хамидрезу Газеми, воспитаннику мастерской братьев Котт во ВГИКе. В этом году иранское кино, как никогда широко, было представлено на фестивале, и не только в конкурсных номинациях и внеконкурсных программах, но и во всех жанрах. Приз за лучший документальный фильм – «Святой архипелаг» (о Соловецкой обители) получил Сергей Дебижев (Россия). «Нечасто русские документальные картины получают призы на Московском кинофестивале, – сказал Дебижев. – Мне кажется, что давно пора перейти на светлую сторону бытия и прекратить всех пугать. Пора обратиться к душе зрителя».
В «Русских премьерах» победил фильм российского режиссёра Петра Тодоровского (сын Валерия Тодоровского – прим. ред.) «Здоровый человек». Картина привлекла своей гуманистической направленностью.
Герой Никиты Ефремова, ведущий спортивных новостей, преодолевая кризис среднего возраста и пережив внутреннее потрясение, становится волонтёром, помогает матерям больных детей в раковом отделении, сотрудничает с отрядом «Лиза Алерт». Но легко ли пройти этот путь до конца, задаются авторы непростым вопросом?..
Лучшим актёром на фестивале назвали Костела Кашкавала («Глас вопиющего в пустыне», Румыния) – за роль православного священника, бывшего политзаключённого, отца Георгия Калчу-Думитряса. Его проповеди в коммунистической Румынии звали к национальному пробуждению. Специальный приз жюри «За реализм и человечность» ушёл режиссеру-дебютанту в полном метре Джубораджу Шамиму за фильм «Инстинкт» (Бангладеш/Нидерланды), завораживающий правдой о трагическом разломе в жизни простых людей.
Лучшим режиссёром стал Синиша Цветич за картину «Усекновение» (Сербия) – о сложных взаимоотношениях в семействе, о которых зритель узнаёт через призму переживаний младшего сына Йована.
А приз «Золотой Святой Георгий» за фильм «Без предварительной договорённости» отправился в Иран. Награду со словами: «Победили профессионализм и смелость» режиссёру Бехрузу Шоайби вручил председатель жюри Евгений Миронов.
Съёмочная группа два года трудилась над этим фильмом.Приз за лучшую женскую роль получила актриса Пега Ахангарани, сыгравшая главную роль в картине.«Мы хотели ещё раз сказать всем, – заметил Шоайби, что главный путь спасения – в любви».
«Золотого Святого Георгия» за вклад в мировой кинематограф вручили Эдуарду Артемьеву, автору музыки ко множеству фильмов, в том числе, Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского.
А вот что сказал о фестивале и о современном кинематографе Президент ММФК Никита Михалков на брифинге перед его открытием.
О духовности
Для меня большое значение имеет поиск смысла. Советское кино и великое мировое кино всегда строилось на поисках смысла, и это не отрицало развлекательных и приключенческих фильмов, но поиск смысла – это сама жизнь, а, как говорил Иван Ильин, жить надо ради того, за что можно умереть. Что касается героя нашего времени, сегодня он рождается в Донбассе, но проблема в том, что, к сожалению, не все понимают, что это серьёзно, многие считают, что всё рассосётся и будет, как было. Скажу на это, что никогда не будет, как было, а как будет, зависит от нас, и для меня герой тот, кто знает, за что он может умереть.
Об очередях на ММКФ
Молодёжь не помнит фестивали 50-60-х, когда на любые картины очередь растягивалась на километр. Потом качество фестиваля стали оценивать тем, приехал ли Брэд Питт, кино никого не интересовало, важно было бухнуть на тусовке, потренькать-познакомиться-сфотографироваться, залы пустовали. А потом люди стали ходить и смотреть кино. Для меня же с момента, когда на Западе предприняли попытки отменить Пушкина и Чайковского, безразлично, какой величины звезда приедет, мне интересны те кинематографисты, которые хотят познакомиться с нами, с нашей страной и нашим кино. В последние годы изменилась как концепция мировых фестивалей, так и нравственная парадигма мира: когда приз получает картина, где женщина живёт сексуальной жизнью с автомобилем, нет желания надувать щёки.
Об «Истории неполучившегося фильма»
Это честная история: 30 лет назад у меня не получился фильм «Вспоминая Чехова», а в команде были знаменитый чеховед Лакшин, оператор Юсов, потрясающие актёры Купченко, Ильин, Кононов. Что ни сцена – бриллиант, складываешь вместе – нет кино. Решил понять – почему, и лет 15 мы доснимали, пересматривали материал, по-новому монтировали – ничего не получалось. А спустя много лет, я понял, что кино наказало меня за легкомыслие, и решил рассказать об этом. Разговор, особенно для молодых режиссёров, будет полезен, смотрите мою документальную «Историю неполучившегося фильма».
Об «оттаявшем» международном статусе фестиваля
В марте Международная Ассоциация федерации продюсеров приостановила аккредитацию ММКФ – «заморозила», но фестиваль, как видим, состоялся.
Ну, заморозили зимой, а весной все оттаяло, и что, в связи с этим, у нас стало меньше фестивальных премьер, фестиваль потерял в чьих-то глазах? Вот если бы приостановка лицензии лишила нас права проводить международный фестиваль, это была бы несправедливая санкция, а так ничего особенного не вижу. Качество фестиваля определяется картинами, а организация – командой, но, если качество картин устраивает зрителей и критиков, это не имеет никакого значения. Что касается звёзд, предлагаю интересоваться не теми, кто отказался приехать, а теми, кто приехал, «привечать их и обласкивать».
Об уехавших
Стоит ли показывать фильмы и спектакли с их участием – вопрос стоял так.
Не стоит. Люди уехали и пренебрежительно отзываются о стране, которая их создала, любила, дала возможность безбедно жить и делать, что хотят, за государственные деньги. Такая неблагодарность должна быть оценена. И не путайте их с людьми, которых в 1920 году выслали из страны на «Философском пароходе»: там были слишком крупные фигуры, их нельзя было просто истребить. Они не бросили родину – они не признали власть, и в результате породили фантастическую эмигрантскую культуру. Спорно, конечно, но не думаю, что Шмелёв написал бы «Лето Господне», а Бунин – «Тёмные аллеи», если бы их не выслали из России: вся их жизнь там была пронизана ощущениями, которые поселила в них родина. На этом и родилась величайшая эмигрантская литература. Что сегодня можем получить от тех, кто уехал? Чулпан Хаматова вместе с Белым играют Петрушевскую, я посмотрел – это плохо. Не хочу оценивать, кто что делает, у них там свои зрители, хотел бы одного, чтобы освободившиеся места занимали молодые талантливые люди, которых вы никогда не увидите на ТВ.
Если свобода – это право выбора, а не свобода – отсутствие оного, то для меня высшая свобода в том, когда не нужно метаться между «красными» и «белыми». Считаю, что цензура – это когда запрещают, и в этом смысле её быть не должно: делайте, что хотите, но за свои деньги. Будьте достойны – это случай проверить, сумеете ли выжить, и узнать, нужны ли людям ваши проекты, хотят ли они видеть себя такими?
Как привести зрителей в кинотеатры
Видимо, должна быть консолидация общего понимания проблем и тех и других – как Государства, Правительства, Минкультуры, так и тех, кто, бедствуя, содержит кинотеатры. Потери всё равно будут, но они не должны рождаться от нежелания это делать, это более глобальный вопрос. Когда говорим о том, что в ответ на чудовищные терракты на нашей территории мы должны наносить удар по центрам принятия решений, у меня нет гарантии, что эти центры не в соседнем кабинете, вот в чём всё дело. Нужна абсолютная ясность, потому что у каждого прокола есть имя, отчество и фамилия, и мы знаем, к чему приводит коллективная безответственность. Сейчас пришло время конкретики, на конкретные вопросы нужно давать конкретные ответы. И, мне думается, что культура отказа – важная часть социальной жизни, когда ты не говоришь человеку «позвоните мне завтра», а сам уже со вчерашнего дня в отпуске, а реально отказываешь ему и объясняешь, почему это сделал, и при этом пытаешься найти выход из положения и помочь ему. На мой взгляд, это и есть социальная ответственность, и она носит государственный характер.
О чём всегда должен помнить режиссёр
Приведу дорогую мне мысль старца: «Жестокая правда без любви есть ложь». Вы можете быть очень жестоки по отношению к тем, о ком говорите со сцены, но я как зритель должен знать, кого вы любите. Если в вас изнутри, как импульс, не живут любовь и сострадание – хоть к кому-нибудь из тех, о ком говорите, вам лучше не заниматься искусством...
Фотографии:
|
Пир во время войны по-киевски... |
В Киеве проходят торжества, каких не бывало с начала нашей спецоперации. Причин для всенародного веселья до этого как-то не наблюдалось. Но нынче появился повод: ВСУ, наконец, одержали громкую «победу» над российской армией. Пошли в контрнаступление на юго-восточном направлении, точнее, по нескольким направлениям сразу – на Балаклею, Изюм, Купянск, т.д. и вынудили «клятых москалей» бежать с позиций в такой панике, что они даже бросали раненых, чего до этого никогда не было.
В угаре умопомрачительного «успеха» секретарь Совбеза Украины А. Данилов в интервью «Голосу Америки»* с пафосом заявил: Россия должна быть расчленена, в том виде, в котором она существует, ее нельзя оставлять ни в коем случае. А в интервью, которое он следом дал одной из львовских газет, повторил тезис американских пропагандистов и российских либералов «в изгнании» о необходимости «деколонизации России». И подчеркнул: даже если Украина вернет все свои территории в рамках границ 1991 года, для нее это не будет победой в этой войне, пока Россия будет оставаться в своих территориальных границах.
Короче, Россия должна быть уничтожена, естественно, вместе со всеми нами. А сразу после «возвращения» Донбасса, о чем в Киеве говорят, как о свершившемся факте, будет «возвращен» Крым, для чего уже якобы готовится 50-тысячное войско. Чем еще не повод для пиршества?
Волны украинских торжеств докатились и до стран Запада. Там тоже подняли бокалы. Символически, конечно: удовольствия нынче дороги. В Берлине немецкие чиновники в восторге от того, как украинские войска наступают, вытесняя российскую армию, заявила в эфире «Радио НВ» посол ФРГ на Украине Анка Фельдгузен. И хотя пока решение об увеличении поставок оружия Киеву не достигнуто, обещанные системы ПВО, по мнению посла, Киев получит. Заметим, что Франция тоже не спешит с новыми поставками. Пока! Зато США дадут Украине всего сполна. Лишь бы укры воевали с Россией – за «благословенную» Америку.
И ведь воюют, живота не щадя. За пять дней, с 6 по 10 сентября, «успешного» контрнаступления ВСУ в Харьковской области и на Николаево-Криворожском направлении потеряли до пяти тыс. убитыми и около восьми тыс. ранеными.
Известно также, что для наступления на харьковском направлении Украина задействовала все свои резервы, включая подразделения, которые участвовали в наступлении на Херсон. Реляции звучат победно. Украинские войска отвоевали 20 населенных пунктов в Харьковской области, захваченных Россией, сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ А. Громов. По его словам, армия продолжает наступление, и «в настоящее время военные части вклинились в оборону противника на глубину до 50 км», общая площадь освобожденной территории на Харьковском и Южнобугском направлениях превысила 700 кв. км.
Успех ВСУ на юго-востоке отметил даже американский Институт изучения войны (ISW). По его данным, украинские военные воспользовались переброской российских войск в Донецкую и Херсонскую области, чтобы провести внезапное контрнаступление на Харьковском направлении. В результате ВСУ продвинулись не менее чем на 20 километров вглубь «оккупированных» районов к северу от Изюма. Украинские и западные СМИ пестрят заголовками вроде таких: «Уровень шока говорит о масштабе: Украина отбила у России 400 кв км под Харьковом»; «Налицо крупное поражение. Российская армия за два дня сдала три ключевых города в Харьковской области». Кто же спорит? «Освобожденная территория» в 700 кв км, как говорят в украинском ГШ, – это всего-навсего 20x35 км, а упомянутые 400 кв км, «отбитых» у России под Харьковом (пока украинских!), – площадка размером в дивизионный полигон 20x20 км.
Вот уж действительно – grandioso! Правда, президент Зеленский называет уже 1000 «освобожденных» кв км (50x20 км). Однако, согласитесь, и этот «плацдарм» на «грандиозо» не тянет. Тем не менее The Moscow Times* (перебралось из Москвы в Нидерланды) пишет: «Российская армия стремительно сдает позиции под натиском контрнаступления Вооруженных сил Украины, которое было анонсировано еще в конце июля и полную силу стартовало в сентябре. Вслед за прорывом у Херсона, из-за которого Кремль был вынужден в третий раз отложить референдумы об аннексии и эвакуировать из города командование и политическое руководство, фронт посыпался…». И дела у России настолько плохи, что «президент России Владимир Путин собирает Совет безопасности после того, как российская армия начала сдавать позиции под натиском контрнаступления Украины…». При этом уже другая газета, New York Times, без тени смущения сообщает, что разведка США помогала Украине готовить контрнаступление в Харьковской области.
Как будто секрет, что на протяжении всей войны США предоставляли Украине информацию о командных пунктах, складах боеприпасов и других ключевых узлах.
Интересно, как бы повели себя американцы, если бы наши специалисты снабжали спутниковыми данными, скажем, талибов? И что-то не доводилось слышать рассуждения представителей МО РФ о том, в частности, что наши ракеты ПВО могут достигать орбит спутников даже в космосе.
Но мы – толерантные, чрезвычайно толерантные. А для Киева и его покровителей «красных линий» нет.
Так, с 1 сентября территория Запорожской АЭС и город Энергодар 26 раз подвергались артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ в том числе по территории атомной станции. Во избежание ядерной беды работа АЭС была приостановлена на неопределенный срок. При этом в результате прицельного огня по трансформаторной подстанции 6 сентября и линии электропередач 8 сентября дважды город Энергодар оставался без электричества. На территории Донецкой Народной Республики украинская артиллерия многократно наносила удары по 22 важным объектам электроснабжения, чтобы обесточить населённые пункты, детские сады, объекты жизнеобеспечения населения и промышленных предприятий. В результате удара были обесточены три шахты «Донецкой угольной энергетической компании», где под землёй оказались заблокированы десятки шахтеров. Их, конечно, спасли.
10 сентября из-за обстрела ВСУ Петровского района города Донецка были обесточены 19 трансформаторных подстанций. В результате обстрела без электроснабжения остались свыше 1 600 гражданских объектов. А вчера Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 171 единицу боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155 и 152, а также 120-мм минометов. Под обстрел попали районы 11 населенных пунктов. В результате атак погибли 6 мирных жителей, еще 11 получили ранения. И так – изо дня в день уже более 8 лет. Но если до 24 февраля это приходилось терпеть в силу неотвратимых обстоятельств, скажем, из-за отсутствия того же «гиперзвука» у российской армии или «Цирконов» на флоте, то почему и сейчас позволяется киевскому режиму продолжать его кровавую вакханалию? Вице-спикер Московской городской Думы и журналист ВГТРК Андрей Медведев так прокомментировал известие о полной остановке последнего работающего энергоблока Запорожской АЭС:
«У меня есть один очень, возможно, странный и даже банальный вопрос: а доколе мы будем на это просто смотреть и не отвечать? На Украине нет ТЭЦ? Линий электропередач? Подстанций? Ну и всего прочего. И да, АЭС. Неужели нет? Или неужели кто-то не знает, где они находятся? Может, как-то подсказать?»
Подобными вопросами задаются сегодня многие наши граждане. Ответа они тоже не находят. Но еще более интересно, что союзные войска, казалось бы, уничтожили почти всю технику и оружие боевых подразделений ВСУ и авиации, а у них опять массово появляются танки, в том числе немецкие, пушки французского и голландского производства и, главное, самолеты, вертолеты и «беспилотники», количество которых кажется бесконечным. Такой факт. Согласно обобщенным данным, только США поставили на Украину 23,8 тыс. тонн вооружений и техники. Всего было совершено 486 авиарейсов, задействовано 20 кораблей, 50 железнодорожных составов и 1,5 тыс. автотрейлеров. Кроме США, поставки оружия, техники, снаряжения идут еще из 14 стран НАТО, а в целом 50 западных государств работают над оснащением ВСУ. И я хочу присоединиться к депутату Медведеву со своим вопросом: а как все это военное имущество и техника попадают в противостоящие России и союзникам войска? Ждите ответа…
Очевидно, что все полгода спецоперации наше командование, конечно, не по своему собственному усмотрению берегло железнодорожную и прочую инфраструктуру Украины, что позволяло непрерывно накачивать ВСУ современным оружием западного производства, снабжать боеприпасами, топливом и ГСМ группировки на Восточном и Южном фронтах, легко маневрировать резервами, перебрасывая их из Херсонской области в Харьковскую. Теперь противник имеет высокоточное дальнобойное ракетное оружие, которое позволяет ему разносить уже наши мосты и переправы, от которых зависит снабжение российских группировок. Как говорится, с дальним прицелом было принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма, чтобы нарастить усилия на Донецком направлении.
В течение трех суток наши войска провели операцию по свертыванию и организованной переброске Изюмско-Балаклейской группировки войск на территорию ДНР.
Для прикрытия истинных намерений был проведен ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск. Чтобы свести к минимуму ущерб российских войск, по противнику наносилось мощные огневые удары авиации, ракетных войск и артиллерии.
Только за эти три дня было уничтожено более двух тыс. украинских и иностранных боевиков, а также свыше 100 единиц бронетехники и артиллерии. По мнению известного военного аналитика К. Сивкова, отвлекающие маневры проводились с целью «вытащить ударную группировку ВСУ из укрепрайонов». «Если бы эта группировка оставалась в Славянске или Краматорске, то сколько пришлось бы «выковыривать» ее? А теперь она как на ладони. Поэтому был проведен целый комплекс мероприятий по вводу противника в заблуждение, была создана иллюзия, что на этом направлении у нас слабая оборона и якобы нет информации о подготовке наступления. Противник был введен в заблуждение относительно местоположения и действия наших войск», – отметил эксперт.
Выходя из населенных пунктов, российские войска не превращают их в крепости, а выманивают ВСУ на открытую местность, где по ним наносятся массированные удары высокоточным оружием, артиллерией и авиацией. Уже сейчас на направление перебрасываются дополнительные резервы с тяжелой техникой и вооружением, что позволит стабилизировать фронт. Нынешнее же тактическое отступление вполне оправданно — оно позволяет сохранить жизни российских солдат, которые перегруппируются и нанесут контрудар. На данный момент отвод российских войск с Изюмско-Балаклейского района завершен, основные силы заняли новые рубежи обороны. Неприятель пытается наступать в Херсонской области, но отбрасывается. Замглавы новой администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что «на Херсонском направлении все стабильно, все благоприятно» и «Херсон находится в полной безопасности». Он заверил, что «все у нас будет хорошо». Ранее Стремоусов рассказал об уничтожении польских танков на Херсонском направлении.
Вся территория Луганской Народной Республики контролируется союзными силами, заверил в субботу ее посол в России Родион Мирошник. Тем самым он опроверг распространяемые Киевом слухи о продвижении украинских силовиков в сторону ЛНР.
«Вся территория ЛНР контролируется союзными войсками. Панику пытается сеять Украина. Сейчас у меня был сеанс связи с Северодонецком, Лисичанском, Старобельском, Сватово – это все северные территории ЛНР. Слухи, разгоняемые Украиной, чрезмерно преувеличены. Везде ситуация спокойная и стабильная, полностью под контролем ЛНР», – написал дипломат в своем телеграм-канале. По словам Мирошника, на севере ЛНР о близости фронта говорит только приезд нескольких десятков беженцев из Изюма и Купянска.
Вместе с тем противник постепенно берет под свой контроль оставленные ВС РФ населенные пункты. В Киеве трубят о новых «победах». Как сообщило издание dnr-news, на фоне продвижения натовских сил под флагом Украины в Харьковской области режим Зеленского пробует развить в информационном поле панику в ЛДНР и вбрасывает огромное количество самых невероятных фейков, мол, ВСУ уже под Донецком, ВСУ уже под Луганском и так далее. Вместе с тем укры-эксперты считают, что ближайшие дни пройдут для «самостийных» солдат под «тенью русских штурмовиков и “вертушек”». В целом информация с украинской стороны поступает самая противоречивая. Укрнет, например, переполнен роликами с водружением жовто-блакитных прапоров в «освобожденных» населенных пунктах, тогда как в сводках Генштаба об успехах ВСУ говорится предельно скупо.
В то же время, в Сеть попал документ за подписью главкома ВСУ Залужного, в котором указано количество погибших, раненых, попавших в плен и пропавших без вести военнослужащих украинской армии на 1 июля 2022 года. Согласно ему, потери одних только ВСУ за шесть месяцев спецоперации России составили порядка 130 тыс. человек. Украинская сторона до сих пор официально не опровергла и не подтвердила данную информацию. А на днях в Сети появились жуткие видео с многочисленными трупами «захисников незалежностi». По словам командира спецназа «Ахмат» Апти Алаудинова, Украина бросила более 30 тыс. человек на контрнаступление в районе Балаклеи Харьковской области, из них за два-три дня, минимум каждый шестой был уничтожен. «Противник бросает на передовую неподготовленный личный состав. Несет большие потери, после чего подвозят новых, таких же, не обученных», — сообщил глава ДНР Денис Пушилин.
Президент США Джо Байден как мудрый воин далеко не случайно заявил, что информирован о контрнаступлении украинских сил, но отказался его комментировать, сославшись на то, что ситуация продолжает развиваться.
Кстати, выяснилось, что он опасается поставлять Киеву больше оружия из-за страха перед российским ядерным арсеналом. Видимо, хорошо осведомлен о дутых успехах армии Зеленского, если принял именно такое решение.
Попытки Вооруженных сил Украины провести контрнаступление на Харьковском направлении ни к какому прорыву российской обороны не привели, заявил на заседании Совбеза ООН постоянный представитель России при организации Василий Небензя.
«Взято несколько периферийных деревень, ни о каком прорыве, разумеется, и близко нет речи. Это прекрасно понимают военные эксперты. Но западные СМИ уже раструбили, что Украина перешла в контрнаступление, поддержать которое необходимо новым западным оружием», – сказал он.
Некоторые наши СМИ, военные аналитики, в том числе довольно-таки известные, тоже стали трубить о крупном поражении России, чуть ли не провале всей спецоперации и даже возможной капитуляции России перед Западом.
«Всепропальщиков» оказалось достаточно много, чтобы вспомнить хотя бы о некоторых итогах СВО. За время спецоперации русская армия не только лишила бывшую Украину всех портов на Азовском море, самых мощных электростанций – крупнейшей в Европе Запорожской АЭС и крупнейшей на Украине Углегорской ТЭС, но и значительной части промышленного производства, практически всех предприятий ВПК, но и освободила крупнейшие города с населением 5 - 7 областных центров. Как считает военный эксперт Михаил Ходаренок, «принята стратегия на истощение ресурсов противника. После окончательного выбывания из строя боеспособного костяка личного состава ВСУ, а также лишения украинских войск минимального количества тяжелых вооружений, ремонтных и горюче-смазочного ресурсов дело пойдёт быстрее». Харьков, Николаев, Запорожье и Одесса тоже вернутся в родную гавань. И, похоже, им это удастся намного быстрее, чем остальным русским городам, по ошибке оказавшимся в разлуке с родным Отечеством. В этой ситуации победные торжества среди укро-патриотов по всей стране, но вдали от боевых действий, право, очень похожи на пир во время чумы...
|
Заявление Сергея Аксенова... |
В информационном пространстве появляются видео с публичных мероприятий в Крыму, на которых участники скандируют проукраинские лозунги, распевают националистические песни.
Считаю, что и организаторов, и участников подобных увеселений надо привлекать к ответственности, освобождать от занимаемых должностей, принимать иные меры в рамках законодательства.
Подобное поведение – предательство по отношению к нашей стране и всем тем, кто сегодня ценой своей жизни защищают мир. А для тех, кто поддерживает украинский нацистский режим, рациональным и логичным будет уехать в ту страну, которую они так любят...
|
Мощная детонация после "самообстрела" в Харькове... |
|
Украина без света, Запад - без нефти: итог вражды с Россией... |
|
Сало в чесночном маринаде... |
За этим рецептом будут охотиться все, кто его пробовал...
Ингредиенты:
Сало — 600 гр.;
Чеснок — 4 зубчика;
Вода — 700 мл.;
Соль — 120 гр.;
Перец душистый горошком — 2-4 шт.;
Перец чёрный горошком — 5 -7 шт.;
Лавровый лист — 2 шт...
Приготовление:
Нарезаем сало небольшими кусочками и укладываем плотно в банки.
Для маринада наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, чёрный и душистый перец горошком и лавровый лист.
Доводим до кипения и варим 5 минут, затем снимаем с огня и остужаем до тёплого состояния.
Добавляем в тёплый маринад измельчённый чеснок и теперь полностью остужаем.
Заливаем сало остывшим маринадом и убираем в холодильник на 3 дня.
Затем достаем сало из маринада, обсушиваем бумажными полотенцами и убираем на хранение в морозильник, завернув каждый кусочек по отдельности сначала в пергамент, а затем в пищевую пленку...
|
Зеленский сообщил, что никаких переговоров с Россией вести не будет. Огромное ему за это, искреннее и горячее спасибо... |
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что никаких переговоров с Россией вести не будет. Огромное ему за это, искреннее и горячее спасибо. А то у нас, в том числе в верхних эшелонах родной многовекторной власти, чёртова уйма тех, кто до смерти хочет эти переговоры провести хоть с ним, хоть с любой западной или, на худой конец, незападной сволочью, готовой подсуетиться в качестве посредников, лишь бы урвать с них что-нибудь себе любимому. Актив там какой, исключение из санкционных списков или невключение в них, приглашение на конференцию с хорошим гонораром, участие в "курсах лидеров" (автор от них в 90-е интуитивно бегал, как чёрт от ладана, подозревая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке), грант на обучение для детей в приличном западном университете или ещё какой ништяк. На худой конец - место в истории, как покойный Горбачёв, и немножко денег от рекламы пиццы на старость.
Автор, упомянув Зе в качестве президента Украины, чуть было не написал "Украинского рейха", но вовремя опомнился: появление на бронетехнике Киева нацистских крестов и доминирование в украинской верхушке и проводимой ею на местах практике нацистской идеологии ещё не делает подражающих Гитлеру местных унтерменшей всех национальностей истинными арийцами. Сказки про "великих укров" - это одно, а реальность совсем другое, что можно прочитать у того же Альфреда Розенберга. Тем более, что сам Зеленский, равно как Коломойский и большая часть создателей нынешней Украины, включая Нуланд и Блинкена, могли бы у Гитлера и его сподвижников, дело которых они успешно продолжают, в лучшем случае претендовать на статус "ценных евреев". Как, впрочем, и активно поддерживающие Киев Лапид, Ходорковский с Невзлиным, Каспаров с Веллером, Макаревич с Галкиным и Альбац с Шендеровичем.
Соответственно, в этом статусе можно в лучшем случае претендовать на место в юденрате, усиленное питание и поблажки в части режима на время пребывания в гетто и отправку в концлагерь в последнем эшелоне, а там на статус капо до момента списания в расход, после которого та же газовая камера и печь крематория, что и для всех прочих "недочеловеков". Но тут уж, кому что. Многим этого вполне достаточно и нынешний президент Украины Зеленский явно из них. Как, впрочем, и все те, кто рвётся проводить с ним переговоры, заключать какие-либо соглашения и красиво называет себя либералами, демократами, "партией мира" или "гражданской партией" у нас в стране. Главное в этом мире - правильно себя назвать, красиво и со значением. И вот ты уже не подонок, дурак и предатель, а гуманист и миротворец. Очень уж много этих активных короедов в нашей "шестой колонне"...
|
Читатели и карма... |
С интересом, хоть и бегло просмотрел отзывы читателей под несколькими предыдущими текстами, посвящёнными текущей ситуации и осмыслению перспектив нашего и не нашего будущего, которые получились достаточно большими, чтобы их разместили на канале в формате, позволяющем оставлять комментарии. Их можно разделить на следующие категории:
1. Автор молодец, пишет всё как я думал/думала.
Спасибо, тронут комплиментом - доброе слово и кошке приятно, а тем более человеку пишущему. К старости, когда уже немного жить осталось, особенно.
2. Словоблудие, много буковов.
Не дай Б-г, эти читатели по случаю узнают о существовании в мире Льва Толстого, Виктора Гюго или Чарльза Диккенса, не говоря уже о Марксе, Энгельсе и Ленине с их преинтереснейшими многотомными полными собраниями сочинений, которые автор в юности досконально проштудировал, благо они были куда интереснее речей генсеков и "Малой Земли" с "Целиной" и "Возрождением".
3. Ничего не изменится, пиши не пиши, страна наша ушла с пути православной монархии, либо Ленина, Сталина / варианты - Горбачёва / Ельцина... и никуда не пришла.
Фигня. Путь у неё был и остаётся один - от Рюрика и его варягов с их Киевской, Владимирской, Новгородской и прочими феодальными "Русями" к Московскому княжеству и Ивану Грозному, через Смутное время, а потом Михаила Тишайшего к Петру I с Российской империей, вплоть до Николая II, и через СССР со всеми его вождями до нынешней России с Путиным во главе, да правит он долго (кто смотрел или читал "Игру престолов", наверное уловил сходство формулировок - и правильно сделал). По нему и идём, переходя от одной формы существования государства к другой.
4. Все вы (вариант - один только автор) козлы, русня, ублюдки, пархатые путиноиды, ватники, колорады и рашисты (вариант - русня). Вот мы с американцами (турками, европейцами, цивилизованным человечеством) вас... И дальше невнятная ругань с теми, кто отвечает комментаторам этого типа, давая им массу любопытных определений и отмечая, куда именно им следует идти в самой нелицеприятной форме.
Понятно и так, откуда все эти люди и кто они, но в основном это разные типы националистов и исламистов-шайтанов с Украины, из других бывших братских советских социалистических республик, а также их отечественных собратьев, либо бывших сограждан с Запада и из Израиля (кто не Ходорковский или Каспаров, тот Галкин и Альбац). Не стоят дискуссии - будущая смазка для штыка. Никто же на учебных полигонах не дискутировал с мишенями и чучелами для отработки сабельных ударов и копейного боя?! А нам этим зачем заниматься? Просто отметить для себя, на случай личной встречи в перспективе, чтобы по уху не промахнуться, и дальше идти.
5. Красный Дракон.
Незамутнённый смыслом поток сознания совершенно безумной, судя по всему пожилой, всех окружающих искренне и глубоко ненавидящей и презирающей несчастной женщины.
Отличное пособие по практической психиатрии.
6. Автор фантазёр - не могут и не смогут исполниться его утопии и прочие идеи о том, как надо было бы. Хотелось бы, чтобы они реализовались, да поздно (вариант: некому их исполнять - верхи не могут, низы не хотят). Да и как?! Какими средствами и методами?
Ну, тут что сказать? Жили были помянутые Иван Грозный и Пётр I, Маркс и Энгельс с Лениным. А также Рамзес и Кетсалькоатль, Моисей и Тезей, Конфуций и Лао Цзы, Ашока и Цинь Шихуанди, Александр и Цезарь, Иисус и Будда, Заратуштра и Мохаммед, Чингисхан и Тимур, Наполеон и Гарибальди, Мао и Фидель, да и много кто ещё. Много говорили, много мечтали, кое что сделали и оставили в этом мире свой след. И тут ещё вопрос, чей оказался глубже - тех, кто завоёвывал и строил империи или тех, кто ограничился словами о несбыточном на момент их собственной жизни. Мысли и идеи не менее материальны, чем мечи и винтовки, хотя и действуют вдолгую. Автор не знает кто и как именно реализует то, что кажется ему правильным. Но если этого не сформулировать, значит никто никогда за это и не возьмётся, а так - кто знает, что будет.
Те, кто погиб за то, чтобы нацизм был побеждён, тоже не знали, к чему придёт противостояние Третьего рейха с Советским Союзом. Как и те, кто сражался и погибал за Россию во всех её исторических обликах или мечтал о возрождении Израиля и дрался за него. Что для автора, который по природе своей хоть и русский еврей, но именно еврей, важно и составляет огромную часть его личного багажа. Как, впрочем, и у всех, кто сейчас на Украине сражается за будущее - её и России. Чеченцев и татар, русских и украинцев, тувинцев и якутов, армян и азербайджанцев, и всех прочих, перечислить которых автор по понятным причинам в настоящем тексте не может. Каждый из них, тех, кто воюет за общее дело и единую страну, дерётся ещё и за своё собственное, важное только для него и таких же, как он.
И тут понятно, что это не ПРОТИВ Украины и украинцев, а за них. Потому что с той стороны - только ненависть, разрушение всего, что было создано теми, кто жил на этой земле тысячу лет до того - памятников, культуры, языка, литературы и подлинной истории. И кроме жажды крови и разрушения, лжи и глупейших, рассчитанных на клинических идиотов фальсификаций и подтасовок, алчности и ненависти там нет ничего. Да оно и понятно. Нынешняя Украина превращена в чёрную дыру, которая призвана поглощать без возврата всё, что сможет в себя затянуть. В раковую опухоль с метастазами, которая отравит и угробит любой организм, если её не выжечь и не излечить те её клетки, которые ещё можно спасти. Потому что только в этом и состоит её сегодняшняя задача.
Американцы при поддержке англичан, французов, немцев, поляков и всех прочей сволочи, которая выпестовала нынешнюю украинскую власть, сформировали из неё идеальную систему, направленную на ослабление и уничтожение России. Никакой иной цели у них не было и нет - именно поэтому Киев ведёт против Москвы саморазрушительную и самоубийственную войну, не считаясь ни с человеческими потерями, ни с разрушением своих собственных городов и деревень, если теряет над ними контроль. Будущего у этой Украины нет и не должно было быть. Мордор, орки и Саурон, Властелин зла - это как раз про них. Разве что Око Саурона сейчас светит из Вашингтона, многочисленные Саруманы рассажены в Лондоне, Париже, Берлине, Варшаве и Праге, а в Киеве в президентском офисе Зеленский - в лучшем случае Грима Гнилоуст.
Нынешняя российская власть не идеальна - как не идеальна любая власть в любом государстве. И Россия не идеальная страна, как не идеальна любая страна. В том числе потому, что треть века назад мы пошли по тому пути, который нам указали из Вашингтона и до сих пор многие в нашей властной вертикали пытаются на нём удержаться, добив страну окончательно, на что изначально и был расчёт всех тех, кто в конце 80-х и в 90-х поставил её на этот гибельный путь. Но, какая ни есть, косая, кривая и несовершенная, Россия страна, сохранившая достаточно здоровых сил для того, чтобы оставаться страной, а не набитый взрывчаткой брандер или самолёт-камикадзе, чья единственная миссия состоит в том, чтобы уничтожить соседа, как нынешний суицидальный киевский режим - этот зомби нацистской эпохи.
Не случайно героями этой Украины стали Петлюра, Бандера, Шухевич и такие, как они. Люди, сеявшие на своём пути смерть и ненависть, звери в человеческом облике, чудовищные преступники и садисты, кровожадные и безжалостные. Притом, что их наследники, которые сейчас воюют против нас - не лучше. Скорее, хуже. Это уже не люди. Это зомби, в которых нет ничего человеческого. Озверевшие живые куклы, идущие на убой и кукловоды, которые готовы спалить всё на своём пути для того, чтобы отработать свою смертоносную миссию для тех, кто их создал. С ними невозможно договориться ни о чём и бесполезно пытаться договариваться. Они не более, чем инструмент и действуют, как положено действовать инструментам. Вы же не ведёте переговоры с молотком, который роняете себе на ногу или, промахиваясь, бьёте по пальцам, а то и по лбу? Ну, и о чём нам говорить с Киевом?
Разговаривать надо с пастухом, а не с его безмозглым бараном - прав был Гайдай. Что до пастухов, тут ещё раз Толкиена надо перечитать. Пока Кольцо Всевластия не уничтожишь, зло так и будет воспроизводить само себя. Так что без того, чтобы вышибить американцев со всеми их прихлебателями и шестёрками, искренними или зомбированными и не только с Украины или с постсоветского пространства, но и из Евразии с Африкой и Латинской Америкой, и из информационного поля, не обойдётся. Как именно, какими способами, какой ценой и что придёт им на смену - Б-г весть. Когда это удастся сделать, тоже. Автор не хиромант, не маг, не пророк и не Багдадский вор, по руке, кофейной гуще и бараньей лопатке не гадает, мыслей не читает и не угадывает и будущего не провидит.
Но что начальство в Соединённых Штатах и их союзники в руководстве всех тех стран, которые они на сегодня контролируют есть абсолютное зло, его сначала Грузия, а теперь Украина полностью убедила. Остаётся выжигать это зло калёным железом и добивать на какой угодно дистанции, хотя бы и на самой дальней. Иначе хана будет нашему миру - и это ничуть не менее реальный сценарий, чем если бы Гитлер добился своего, создав Тысячелетний рейх, как сейчас пытаются добиться своего Обама и его бывший вице-президент Байден, притом, что и республиканцы, прийди они к власти, не лучше будут. Когда глядишь на них всех достаточно долго и понимаешь, что они натворили на Украине и в Прибалтике, не говоря уже о том, во что превратили и продолжают превращать Европу, становится понятно, что ядерная война - не самый худший исход в сложившейся ситуации.
Вздрогнул, читатель? Ну, не нами сказано, что ужасный конец лучше, чем ужас без конца. К тому и идёт. Так что или мы их, начиная с Украины. Или они нас. И тогда уже точно не будет ничего - ни нас, ни детей, ни внуков, ни будущего, в котором и ради которого стоит жить. Разве что удастся снова собраться через пару тысяч лет, как евреи собрали Израиль на осколках его бывшей территории. Вот к чему нас привели Горбачёв, Ельцин и вся та партийная и прочая номенклатура, которые решили перестать напрягаться и поиграть в "перестройку", которая оказалась просто распродажей страны даже не за чечевичную похлёбку, а за перспективу понюхать, как она пахнет и позволение издали посмотреть, как её белые люди едят.
Далековато мы ушли от изначальной идеи просто отметить, какие категории читателей тексты автора комментируют, правда? Ну, такая выпала карма. То ли ещё будет!
|
Лавров участвует в церемонии открытия памятника Александру Невскому... |
Прямая трансляция. Министр иностранных дел Сергей Лавров участвует в церемонии открытия памятника Александру Невскому в атриуме 1-го корпуса МИД РФ. Церемония приурочена к 220-летию МИД и Дню памяти благоверного князя, который отмечает Русская православная церковь. Памятник создан по инициативе сотрудников Министерства и настоятеля храма Александра Невского при МГИМО при финансовой поддержке благотворителей — группы компании «Царьград». Скульптор — член Союза художников Москвы Алексей Селиванов...
|
Военная реакция: чем Россия может ответить на дальнобойное оружие из США... |
Украина активно ведет террористическую работу по РФ при полной поддержке и спонсорстве Вашингтона...
Американское руководство раздумывает над поставками Украине систем вооружений, которые ВСУ сможет применять по территории Российской Федерации. Это могут быть дальнобойные ракеты ATACMS для комплексов HIMARS, а также авиационные средства поражения. На Украине уже не скрывают своих намерений
использовать их внутри границ нашей страны. Последние недели Киев активно ведет террористические атаки на российскую территорию. При этом соседнее государство не скрывает, что делает это с молчаливой поддержки Вашингтона. Чем может ответить Россия в военном смысле на такой вызов — разбирались «Известия».
Можно предложить сразу несколько вариантов военной реакции. Среди них должны быть оборонительные мероприятия, угрозы ответных мер и специальные военные операции по нарушению поставок подобных систем оружия. Последнее можно воспринимать как вид активной обороны, которая в такой ситуации выглядит совершенно оправданной. Рассмотрим военно-техническое решение подобной системы уравнений с множеством неизвестных.
Оборона российской территории должна строиться комплексно — начиная от нарушения возможности применения системы вооружений и заканчивая возможностью перехвата уже выпущенных в нашу сторону ракет.
Безусловно, нужно сплошное радиолокационное поле, и с учетом вероятного применения баллистических ракет малой дальности — тех самых ATACMS — радиолокационный контроль должен простираться до высот ближнего космоса. Таким образом, необходимо выстроить систему обороны, которая уничтожит максимум из того количества ракет, которые враг сможет запустить по нашим объектам. Есть ли вероятность того, что будут сбиты все боеприпасы противника? Есть. Но в реальности какое-то количество из них прорвется. Даже если удастся получить высочайшую эффективность ПВО и ПРО на уровне 90% — тогда из 100 ракет противника до целей долетит 10, что всё равно не мало. Поэтому одной обороны недостаточно.
Если уменьшить количество запущенных с украинской территории ракет, то удастся в разы снизить эффективность таких ударов и повысить надежность системы ПВО. Хотя бы просто потому, что по меньшему количеству целей система обороны сможет работать более эффективно. Самый эффективный способ сделать это — уничтожение стартовых позиций и пусковых установок.
Этот метод используется давно — вспомним охоту западной коалиции за SCUDами Саддама Хуссейна в Ираке. Поиск пусковых установок надо вести совместно средствами воздушной, космической и радиотехнической разведки, которые сканируют и выявляют всплески активности цифровых обменов по радиосвязи. Вскрыть и расшифровать передающуюся информацию вряд ли получится быстро, но выявление закономерностей и пеленгация точек передачи позволит вскрыть тактику применения ударных сил врага.
Нанесение ударов РК «Бастион» и ракетами «Калибр» по инфраструктуре украинской армии. Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ
В воздухе можно организовать дежурство авиации со сверхзвуковыми Х-31, а также работать по вскрытым целям баллистическими ракетами комплексов «Искандер-М» с минимальным подлетным временем. Склады никуда не убегут, по ним можно бить и чем-то менее скоростным — например, «Калибрами» и другими крылатыми ракетами. А для «Искандеров» самые важные цели — мобильные.
В рассмотренном выше сценарии удара сотней ракет снижение количества пусковых установок противника на 40% уменьшит количество прорвавшихся ракет с десяти до пяти. Одно только это позволит сохранить сотни жизней.
Поступают ракеты к противнику через склады, транспортные маршруты, авиабазы на территории соседних стран. Комплекс «Кинжал» с самолетом-носителем МиГ-31И может высокоточно и прямо в момент разгрузки поразить любой самолет любой страны на территории всей Восточной Европы. К чему может привести такая работа по предотвращению снабжения ракетами? К уменьшению прорвавшихся ракет до двух-трех.
Но где-то же грузят эти ракеты на самолеты — там, за океаном? Подвозят со складов к авиабазам. В конце концов производят. Конечно, это уже почти фантастика, но технически ракетой «Циркон» можно незаметно или почти незаметно, как хирургическим лазерным скальпелем, «вырезать» конкретную погрузку и, наверное, даже в момент взлета. Конечно, не с любой американской авиабазы — нужно чтобы она находилась на расстоянии до 1000 км от международных вод.
Истребитель МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Можно ли в итоге снизить количество ракет, которые взорвутся в наших городах до нуля? Да, это возможно средствами пассивной и активной обороны. Но это не всё. У нас есть еще одно уравнение, которое успешно работает с 1945 года в вопросах стратегического противостояния, — угроза ответного удара.
Действительно,если по нашей территории может быть нанесен удар американским оружием, то почему по американской территории нельзя нанести удар российскими ракетами? США явно не беспокоит угроза возможной ядерной войны, когда они дают добро на применение «Хаймарсов» по России. Так может быть заставить их задуматься об опасностях такого пути? Имеет смысл развернуть бригаду «Искандеров» на Чукотке или несколько звеньев Ту-22М3 в Никарагуа или на Кубе. Возможно, это заставит Соединенные Штаты задуматься о том, что своими действиями они подталкивают мир на несколько шагов ближе к ядерному апокалипсису...
|
Были на похоронах. Хорошо провели время, тамада веселый и конкурсы интересные... |
|
Любимое занятие пернатого хулигана — всё скидывать со стола... |
|
Аляска–Сибирь: трасса мужества... |
Как ленд-лизовские самолеты до фронта добирались...
Перегоняемые в СССР американские истребители P-63 в полете на фоне Авачинской сопки на Камчатке. Фото с сайта waralbum.ru
В этом году исполняется 80 лет со дня вступления в строй воздушной трассы Аляска-Сибирь (Алсиб), благодаря которой в 1942–1945 годах советские летчики перегнали на фронт по более 8 тыс. американских самолетов: бомбардировщиков, истребителей, транспортных и др.
Общая протяженность трассы от американского Фэрбанкса до сибирского Красноярска составляла 6,5 тыс. км, из них по территории СССР – 5 тыс. км. С завода в США до фронта в СССР самолету приходилось преодолевать до 14 тыс. км.
Организация трассы Алсиб стала возможной благодаря соглашению о ленд-лизе – программе поставок Соединенными Штатами товаров союзникам во Вторую мировую войну.
Закон о ленд-лизе был утвержден Конгрессом 11 марта 1941 года и в тот же день подписан президентом США. Он давал право главе американского государства передавать в заем или аренду правительству любой страны, оборона которой признается жизненно важной для безопасности США, военную технику, оружие, боеприпасы, снаряжение, стратегическое сырье, продовольствие. Политическое решение о создании воздушной трассы Алсиб с конечным пунктом в Красноярске было принято 9 октября 1941 года совершенно секретным постановлением Государственного комитета обороны СССР.
Работы по изысканию и строительству трассы были поручены главному управлению Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ).
Генерал-майору авиации Василию Молокову, Герою Советского Союза, хорошо знавшему эту территорию, был вручен мандат, подписанный Сталиным. Непосредственное строительство воздушной магистрали возглавил Д.Е. Чусов, который с 1934 года работал заместителем начальника Восточно-Сибирского управления ГВФ и хорошо знал суровые условия Сибири.
Формирование руководящего и летно-технического состава Красноярской воздушной трассы, которым предстояло доставлять самолеты из США, началось в августе 1942 года в городе Иваново, расположенном вблизи линии фронта и имевшем относительно неплохие аэродромы и тренировочную базу ВВС.
Административным центром перегоночной трассы выбрали город Якутск, расположенный примерно посредине ее. В Якутске имелась возможность организовать ремонт самолетов, здесь же находился самый мощный на северо-востоке страны радиоцентр.
Воздушная трасса Алсиб вступила в строй 1 октября 1942 года, а с 6 октября началась перегонка самолетов. Американские летчики доставляли самолеты до Фэрбанкса на Аляске. Этим занималась 7-я перегоночная группа аляскинского крыла транспортного командования ВВС армии США; штаб группы располагался в Грейт-Фолз. В США самолет перегонялся от начального до конечного пункта одним и тем же летчиком, в отличие от СССР, где самолеты передавались по эстафете.
В Фэрбанксе советская военная миссия принимала самолеты, которые далее перегонялись советскими летчиками. Трасса от Фэрбанкса до Красноярска была разделена на пять этапов, для работы на них были созданы пять перегоночных авиаполков (ПАП) первой перегоночной авиадивизии ГВФ.
1-й ПАП перегонял самолеты из Фэрбанкса через Берингов пролив, с промежуточной посадкой в Номе, до Уэлькаля. 2-й ПАП базировался в Уэлькале и перегонял самолеты до Сеймчана. 3-й ПАП – из Сеймчана до Якутска, 4-й ПАП – из Якутска до Киренска, 5-й ПАП – из Киренска до Красноярска.
Передав самолеты соседнему полку, летчики возвращались на свою базу транспортными самолетами специальной эскадрильи, которую позже преобразовали в 8-й транспортный полк. Недолго существовал на трассе 7-й ПАП, в котором летчики перегоняли самолеты от начала до конца трассы, по примеру американцев. В итоге этот метод был признан неудачным, а полк расформирован.
За три месяца (октябрь-декабрь) 1942 года из Фэрбенкса на советскую территорию было доставлено 114 самолетов (бомбардировщиков А-20 – 54 и В-25 – восемь, истребителей Р-40 – 41 и Р-39 – 11). Из них 31 самолет перегнан по трассе Аляска-Сибирь в Красноярск (бомбардировщиков А-20 – шесть и В-25 – шесть, истребителей Р-40 – 19).
Чтобы увеличить темп перегонки самолетов, авиаторам с 1 июня 1943 года выплачивали ежемесячные премии, размер которых зависел от количества безаварийно перегнанных самолетов. За перегон истребителя на участках трассы Уэлькаль-Сеймчан и Сеймчан-Якутск пилоту платили 700 руб., на остальных участках – 600 руб. За перегон бомбардировщика в зависимости от участка трассы пилоту платили 850 или 650 руб.; штурману – 700 или 500 руб., второму пилоту – 600 или 450 руб., борттехнику и бортрадисту – 500 или 400 руб.
С 15 июня 1943 года было создано Управление воздушной трассы Красноярск-Уэлькаль (УВТКУ), которому подчинялись все аэропорты трассы. Возглавил УВТКУ генерал-майор авиации Илья Семенов, а с августа 1944 года – генерал-лейтенант Марк Шевелев.
Осенью 1943 года вступили в строй пять аэродромов: Нижнеилимск, Витим, Теплый Ключ (Хандыга), Омолон (Кегали) и Анадырь. В Киренске, Якутске и Сеймчане взлетные полосы покрыли гудроном. Некоторые аэродромы застилали сборными металлическими листами, доставленными из США.
В 1944 году открыли аэродромы Танюрер и Чаплино на Чукотке, а также Учур и Экимчан на трассе Якутск-Хабаровск. Улучшилось оснащение трассы радиосредствами: в конце 1943 года на ней работали 24 радиостанции и 18 радиопеленгаторов, в 1944 году были установлены закупленные в США 25 передатчиков, 5 приемных радиоцентров, 11 радиопеленгаторов и 2 мощные радиостанции в Якутске и Сеймчане. Материальное обеспечение трассы происходило через порты в Магадане, Тикси, бухте Провидения, Амбарчике и Уэлькале, откуда по рекам и дорогам развозились грузы.
Бомбардировщики и транспортные самолеты обычно перегонялись поодиночке или по два-три. Истребители же, как правило, группами, которые вели лидеры-бомбардировщики. За ними клином следовали самолеты-истребители, а замыкал строй тоже бомбардировщик либо истребитель командира эскадрильи.
По трассе не только перегоняли самолеты, но и перевозили грузы: военное оборудование, золото, слюду (506 т в совокупности), продовольствие, оборудование для госпиталей, хозяйственно-канцелярские принадлежности, почту (в том числе 187 т дипломатической почты). А также инкубационные яйца, протезы, иголки для швейных машин и т.п.
По трассе перемещались дипломаты и военные специалисты. Летали советские послы в США Максим Литвинов и Андрей Громыко, вице-президент США Генри Уоллес.
За все время существования (с октября 1942-го по октябрь 1945 года) по Алсибу перевезли 128 371 пассажира (из них 17 322 платных), 18 753 т грузов (в том числе 9125 т платных) и 319 т почты.
Героизм проявляли не только летчики, но и строители. В частности, для постройки аэродрома Танюрер на перегоне Красноярск-Уэлькаль в 1944 году понадобилось переместить в глухой тундре 59 тыс. куб. м грунта – это около 6 тыс. «КамАЗов». В труднодоступную местность вдали от населенных пунктов отправились 400 рабочих. Партия лесорубов на протяжении 800 км сплавляла по чукотским рекам древесину для строительства. Люди работали, превышая планы на 200–250%. В течение 75 дней стройку удалось завершить, среди болот и непроходимых кустарников вырос аэродром.
Летом 1945 года по трассе перегонялись самолеты для Забайкальского, Первого и Второго Дальневосточных фронтов и для Тихоокеанского флота в обеспечение боевых действий против Японской империи. В августе поставки авиатехники из США по трассе прекратились, и 1-й перегоночный авиаполк перебазировался из Фэрбанкса в Марково. Перегоночная авиадивизия была расформирована в октябре 1945-го.
Работа авиаторов-перегонщиков на трассе Алсиб получила высокую оценку. Среди награжденных правительственными наградами были не только пилоты, но и авиатехники.
В ведении Красноярской воздушной трассы была не только перегонка самолетов по ленд-лизу, но также организация авиаобслуживания огромного сибирского региона. Красноярск был конечным пунктом Алсиба и воротами на фронт для заграничной техники. Здесь завершался перегон из США и начинался новый – в боевые части.
Самой засекреченной темой всегда были авиакатастрофы, которых произошло немало. На советском участке трассы случилось 279 летных происшествий: 39 катастроф, 49 аварий, 131 поломка и 60 вынужденных посадок. Погибло 114 человек. Крупнейшей стала катастрофа Ли-2 в Красноярском аэропорту17 ноября 1942 года. Тогда погибли 30 (по другим данным 20) человек.
Причинами потерь были конструктивные недостатки и производственные дефекты (по этой причине потеряно восемь машин), неполная подготовка к вылету матчасти (потеряно семь машин), плохая техника пилотирования в сложных метеоусловиях (потеряно 18 самолетов), недисциплинированность летного состава (потеряно восемь самолетов), плохая организация полетов (потеряно девять самолетов). На американском участке трассы по разным причинам потерпели катастрофы 20 самолетов.
Большой вклад в изучение трассы Алсиб внесло Русское географическое общество (РГО). Летом 2021 года под его эгидой прошел первый этап экспедиции по обследованию аэродромов легендарной воздушной трассы. Помогали поисковикам вертолетчики ВКС России, военнослужащие Восточного и Центрального военных округов, Тихоокеанского флота, 21-го ЦНИИ военной автомобильной техники Минобороны.
Маршрут пролегал по четырем российским регионам – Чукотке, Магаданской области, Якутии и Иркутской области. Поисковики одолели около 5,5 тыс. км и изучили состояние полутора десятков аэродромов. Как заявил руководитель департамента РГО Сергей Чечулин, четыре из 14 обследованных аэродромов заброшены и непригодны для использования (Чаплино, Уэлькаль, Анадырь-Горка, Танюрер). Еще три имеют статус авиаплощадок (Оймякон, Сусуман, Витим). На трех ведется реконструкция (Хандыга, Сеймчан, Олекминск), на двух создаются взлетно-посадочные полосы с искусственным покрытием (Сеймчан и Олекминск). Связи между аэропортами разорваны, попасть из одного в другой невозможно, поскольку ныне они привязаны к региональным центрам. Трасса как связующий коридор в широтном направлении не работает.
Русское географическое общество (РГО) предлагает создать межрегиональную ассоциацию, которая объединит поселения, где базировались аэродромы Алсиба. Это позволит возродить взаимодействие и оживить трассу, объединяющую страну в широтном направлении. Было бы целесообразно рассмотреть возможность возвращения статуса аэропорта аэродрому поселка Оймякон (Томтор), который является центром развития туризма в Якутии, и ускорить процесс принятия решения по реконструкции аэропорта в Киренске. В 2022 году РГО вместе с АО «Марка» планирует выпустить юбилейную почтовую карточку. Она будет посвящена 80-летию воздушной трассы Алсиб.
Кроме исследования аэродромов, экспедиция РГО летом 2021 года вела поиски пропавших при перегоне по Алсибу самолетов на территории Ягоднинского округа. Одной из ценнейших находок стал обломок крыла военного истребителя. Правда, не американского, как рассчитывали, а советского.
Нашли его в озере Маойрыч. Уже вернувшись в Магадан, команда установила, что фрагмент крыла принадлежит советскому военному истребителю ЛаГГ-3. Выпускали его в годы войны в городе Таганроге.
Удалось обнаружить и американский транспортный самолет «Дуглас». Получилось это сделать с помощью сьемок из космоса. Поисковики уверены на 100%, что самолет ленд-лизовский. «Дуглас» можно установить в Магадане или доставить в Сеймчан – единственный пункт Алсиба, где сохранилось здание аэровокзала. Там, кстати, планируют провести реконструкцию и создать исторический музей...
|
Евгений Сатановский: Важно сделать выводы из произошедшего... |
|
Цели и задачи. Стратегические наброски на полях фронтового блокнота... |
Уйдём немного в сторону от разговоров насчёт того, что где происходило и происходит на фронтах, кто и как извне нас готовится пришибить и поделить, какая сволочь внутри страны и зачем её предаёт и продаёт, а также какие бурбоны и недотёпы всё, что можно и нельзя было делать не так, сделали не так, а всё остальное прогадили, пытаясь в неискоренимой жадности своей бабла побольше заработать, чтобы не только на внуков, но и на правнуков хватило, или просто подсиживая конкурентов при дворе нашем имперском из вредности. Не до того. День танкиста, всё-таки, а мы, как известно, привыкли ездить за границу исключительно на танках, периодически отвлекаясь на устройство огневого вала, ковровые бомбардировки, штыковую, выпивку под хорошую закусь и лёгкие амуры. Как там в уставе караульной службы было написано в молодые годы? "Умело действуя штыком и прикладом"...
Поговорим, братья и сёстры во интернете и телеграм-каналах о другом. Вот, чисто теоретически, чего бы нам надо хотеть и к чему стремиться в качестве страны, а точнее - государства, когда и если представить себе, что есть у начальства какой-то супермудрый стратегический план на перспективу? Плана того, судя по всему, нет и в реальности быть не может - играем, что называется, не по нотам, а по слуху, вводя поправки на каждом этапе после каждого удачного или неудачного шага, но раскинуться мыслью по древу и пофантазировать в рамках объёма наличествующей в черепушке тямы мы же можем? Можем! Ибо думать пока что в нашем Арканаре не запрещено, особенно в русле теоретических построений, изначально направленных на принесение блага отечеству, победу его над супостатами и прочие, в целом добрые и дела, не предусматривающие свержения или ослабления действующей власти.
Ну, помолясь, с Б-гом! А также, как говорят храбро воюющие на Украине вайнахи Кадырова, Аллах Акбар, за Россию и Ахмат - сила. Что до того, коли размышления наши, непричёсанные и не подвергнутые цензуре, кому-то не понравятся, то он может себе своё недовольство, свернув в трубочку, запихать в причинное место и поворачивать там до достижения полного удовлетворения в личной жизни. То есть, кто не разобрался в витиеватом авторском стиле, пускай засунет своё мнение себе ин дер тухес, каковое слово на старинном, ныне почти вымершем языке идиш означает всего лишь задницу, причём безо всякого эротического контекста. Так вот, на хрена, собственно, козе баян? Чего нам надо бы хотеть, к чему стремиться и чего добиваться, причём не в рамках нынешней толкотни на сравнительно узком участке украинского фронта, а стратегически?
Насколько можно судить, результатом всей начавшейся замятни, которая продлится не один год, а может быть и не одно десятилетие, должно стать появление некоторой стабильной формы существования России в окружении других стран, не представляющих для неё угрозы, а в идеале и не доставляющих российскому населению и начальству особого геморроя и головной боли. При понимании того, что обычная трансграничная преступность, типа контрабанды и умеренного браконьерства, мелкие территориальные тёрки, споры хозяйствующих субъектов и прочее малосущественное никто не отменит. По крайней мере, до полного наступления мирового коммунизма, которое пока явно откладывается на неопределённую перспективу. По крайней мере у нас оно было назначено ещё на 1980-й год Хрущёвым, но вместо него мы провели Олимпиаду и начали войну в Афганистане.
Какой у всех этих стран и вообще у кого угодно в этом мире будет строй, какая система власти и кто именно ими будет руководить начальству и сейчас до лампочки и в перспективе будет не более интересно. Оно, начальство наше нынешнее, сугубо прагматично, мыслит и действует практически, без романтической подоплёки, расовых или религиозных заморочек и дурацких идеологических шор. Чем и молодец, хотя нукеры служивые ему вечно то идеологию государственную придумать и продать не без выгоды для себя пытаются, то склоняют к реализации одной какой-нибудь национальной или конфессиональной идеи, что, буде оно на практике в масштабах страны состоится, страну ту похоронит быстрее и вернее всякого лютого врага. Ну, про услужливых дураков ещё Крылов писал. Что до помянутого врага, ему как раз надо, чтобы страна наша распалась на максимально возможное количество кусков, дерущихся друг с другом.
Особо это никогда не скрывалось, а сейчас и вовсе говорят и пишут об этом американцы совершенно открыто, за что им искреннее спасибо. Их резон при этом ясен. Мелкие нищие государства, грызущиеся между собой, дурно управляемые претенциозным, вороватым, глупым и жадным начальством - идеальный вариант для того, чтобы крутить ими, как хочешь. Ни высокоразвитой инфраструктуры, ни сколь бы то ни было серьёзной промышленности, в том числе оборонной, ни нормального сельского хозяйства, ни достойной упоминания культуры, которая только и лежит в основе всякой сильной цивилизации, ни науки и образования того уровня, которые были в Российской империи и Советском Союзе, ни медицины, ни контроля над своими границами и своим населением, ни сильной армии, авиации и флота... Как в протекторатах, а также в колониях и положено. Что называется, поставили тебя в стойло, там и стой, сопи в семь дырок и не питюкай.
Это видно по всему, что за последнюю треть века обустроено на территории Восточной Европы и бывшего СССР американцами и их дурными на всю голову союзниками, которые, похоже, ещё не поняли, что их собственная роль в будущем устройстве мира не лучше, чем наша, просто их немного попозже унасекомят. Хотя уже и до Западной Европы с Японией, Южной Кореей и Австралией дело дошло, в том числе с нынешним притравливанием их на нас и Китай. Но коль скоро мы говорим о СВОЁМ будущем, наша задача понять, чего бы НАМ нужно было добиваться, если уж так задача стоит, чтобы Россия не только уцелела, но и жила в безопасном для неё мире. Причём речь не о борьбе с химерой климатических изменений или глобальной миграцией. И то, и другое есть факт, сделать с которым ничего нельзя, но можно использовать во благо. Отдельная тема, как, но тут просто работать надо. Как-нибудь поговорим и об этом.
Что до решения вопросов военной безопасности страны, можно поставить ряд задач, начиная с максимума, к которому необходимо продвигаться, имея в виду тот несомненный факт, что кто не рискует, тот не пьёт шампанского и не имеет красивых женщин, двум смертям не бывать - одной не миновать, а тот, кто боится даже пытаться брать высокую планку, никогда не перепрыгнет и среднюю. Итак, оптимальный вариант, как он видится сегодня автору: никаких американских военных объектов: баз, складов вооружений, частей и соединений не будет нигде в Евразии, включая Гренландию, Исландию, Японию, Южную Корею, Тайвань и прочие территории Южных морей. Ну и, коли на то пошло, в Африке тоже, особенно в Северной. Сверх того, никакие армии стран этого региона России угрожать не должны, включая британскую, германскую, французскую, польскую, румынскую, японскую и корейскую.
Как этого добиться, как это контролировать, где для того, чтобы это стало реальностью, должны стоять войска России и её союзников и партнёров, кто в конечном итоге может быть или стать этими союзниками и партнёрами, как вести себя с ними и как НЕ вести - особая тема, которую нужно подробно разбирать в каждом отдельном случае, используя весь опыт, имеющийся у нас со времён помянутых выше Российской империи и Советского Союза. Каким военным потенциалом и какими технологиями должна при этом обладать Россия, в том числе в ближнем и дальнем космосе, Арктике, Антарктике и Мировом Океане, опять-таки отдельная тема. Как и то, какого класса и уровня люди с какой мотивацией и какими личными качествами ей должны на всех ступенях российской управленческой системы руководить. А уж откуда их взять и каким образом они могут прийти к власти - вообще тема отдельная.
Ясно одно: нынешний неофеодализм земляческого типа в смеси с диким капитализмом, хоть государственным, хоть олигархическим, с изрядной теократической и криминальной прослойками, живущий по принципу "воруют все", для этого никак не годится. На что он пока что оказался способен, так это создание нашего кадрового вертикального мусоропровода, который зачерпывает со дна и несёт наверх чёрт знает что, иногда поднимая абсолютных прохвостов невесть на какой уровень. Так что как на них глянешь, так и понимаешь, что при таком служивом люде никаких внешних врагов, чтобы похоронить страну, уже не надо - с этим и своё собственное начальство с успехом справится. Но оставим пока эту тему хотя бы на некоторое время и вернёмся к хотелкам фантазийным, насчёт того, чего надо было бы добиваться, если бы мы могли добиться всего, чего только можно пожелать.
Итак - Евразия и Африка без американских баз и баз НАТО и союзников Североатлантического Альянса, который в оптимальном варианте должен перестать существовать, как перестал существовать Варшавский договор - раз. Возьмём за максимум в качестве точки отсчёта и продолжим наши сугубо теоретические размышления. Следующая линия обороны - по ультиматуму Путина, как его называют на Западе, выдвинутому в конце 2021 года, который никто в НАТО даже обсуждать не стал. Уход НАТО к линии 1997 года, а точнее к тем позициям, которые у американцев и их сателлитов были на момент прихода к власти Горбачёва, до того, как он начал разваливать СЭВ и Варшавский договор. Да гореть ему вечно в аду на соседней сковородке с Ельциным, которому там самое место, рядом с Кравчуком, Шушкевичем и Бурбулисом, за развал СССР.
Впрочем, на адских сковородках для них всех автор вовсе не настаивает. Хватит и котлов, чтобы они в них варились на медленном огне до скончания веку в компании со всеми теми, кто им помогал. Соответственно, следующая линия безопасности, о которой имеет смысл вести речь - бывшая западная и южная границы СССР. Никаких угроз с бывшей советской территории, будь то Прибалтика или Украина, Молдавия или Закавказье и Туркестан. Включая американские и в целом западные военно-биологические лаборатории, которые пока что превосходным образом существуют не только на Украине, но и в Казахстане. И, что не менее важно, никакой антирусской и антироссийской деятельности местных националистов какого угодно толка, включая религиозных экстремистов. Как это местные правители будут обеспечивать - их дело. Смогут этого добиться сами - отлично. Нет - пускай никто не жалуется.
Ладно, идём дальше. И это уже последний рубеж. Полный контроль России над Левобережной Украиной, включая все города на Днепре и Причерноморьем, вплоть до Приднестровья. Плюс дружественные и нейтральные Молдавия, Эстония, Латвия и Литва БЕЗ националистов и нацистов у власти. Либо российские военные базы, которые их контролируют. И это уже совсем минимум-миниморум. Что до того, какими методами этого необходимо достичь, а также как вернуть в состояние минимум дружественного нам нейтралитета финнов и шведов, а также страны Восточной Европы, начиная с поляков и чехов со словаками и заканчивая румынами и болгарами - отдельная тема. Крови будет много и руины там разгребать придётся долго. Но иначе крови будет ещё больше, а страны нашей просто не будет, благо нам это уже обещано. Ну, цели определены, задачи поставлены. За работу, господа-товарищи!
|