-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117368





Восстановление самолёта Ан-14 "Пчёлка"...

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 20:31 + в цитатник

Восстановление самолета Ан-14 "Пчелка", привезенного из Музея авиации в г. Рига, производится в городе Белгород, силами местных авиареставраторов и энтузиастов со всей России!

История самолета Ан-14 «Пчелка»

Глядя на антоновскую "Пчелку", легко обнаружить параллель между ней и предвоенным "Аистом" - первой самостоятельной работой Олега Антонова в большой авиации.

Похоже, что идея создания машины короткого взлета и посадки глубоко запала в сознание конструктора.

Generic placeholder image

Подтверждением тому - все последующие самолеты с прямыми крыльями и пропеллерами, отличающиеся хорошими взлетно-посадочными характеристиками. Идея многоцелевого СКВП, этакого везделета, принадлежит Антонову, начавшему исследования по машине в 1951-м. Пытаясь реализовать идею, Олег Константинович делал предложения то военным (проект партизанского самолета), то гражданским заказчикам (первая "Пчела"). Но чаще всего потенциальный заказчик, озабоченный глобальными проблемами, отмахивался от назойливого конструктора. Тем не менее, Антонов добился своего. В мае 1956-го вышло постановление Совмина о создании будущего Ан-14, проектирование которого началось под руководством заместителя главного конструктора А.Я.Белолипецкого. От первого проекта 1955-го остались, пожалуй, идея, подкосное крыло, двухкилевое оперение и пара моторов. 14 марта 1958-го на аэродроме Святошино летчик-испытатель ЛИИ В.Н.Изгейм опробовал в полете первый опытный Ан-14 с девятицилиндровыми двигателями воздушного охлаждения АИ- 14 взлетной мощностью по 240 л.с. (бортовой индекс СССР-Л1958). Сначала ведущим инженером по машине был Ю.М.Киржнер, затем его сменил В.И.Линкевич. Предкрылки, двухщелевые закрылки и зависающие элероны сделали свое дело. Самолет получился неприхотливым в эксплуатации и с отличными взлетно-посадочными характеристиками с потребной длиной ВПП в пределах 60 м. Для входа в машину летчика и 6-7 пассажиров служила задняя дверь, кстати, позволявшая десантировать и парашютистов. Согласно майскому 1956-го постановлению правительства, Ан-14 предписывалось предъявить на госиспытания в четвертом квартале следующего года.

Generic placeholder image

Этим же документом и в соответствии с дополнительными требованиями ГВФ задавалась постройка санитарной (в 1959-м) и сельскохозяйственной модификаций. Объединив оба последних варианта, ОКБ-473 выпустило самолет, зарегистрированный под индексом СССР - Л1053.

Для удобства загрузки раненых и лежачих больных в фюзеляже (под хвостовой балкой) вместо двери сделали большой грузовой люк, а для летчика - переднюю лобовую дверь. Для авиахимических работ через грузовой люк в фюзеляже устанавливался бак для химикатов или удобрений. В остальном второй прототип повторял предшественника. Похоже, что первые две машины обладали недостаточным запасом путевой устойчивости, и на хвостовой балке под стабилизатором появился небольшой киль.

Generic placeholder image

Первая опытная машина строилась как демонстрационный образец. Для государственных испытаний подготовили третий прототип Ан- 14А (СССР-Л5860). Сохранив компоновку фюзеляжа первой машины и отработанное крыло, самолет оснащался новой силовой установкой с форсированными двигателями АИ-14РФ и двухлопастными деревянными винтами В536-Д12 с механизмом флюгирования и новым оперением. Оно отличалось V-образным стабилизатором и прямоугольными килевыми шайбами увеличенной площади (как на макете, утвержденном в августе 1957-го). Если причина последней доработки вполне понятна, то появление нового стабилизатора можно объяснить желанием защитить кили от соударения с землей на посадке.

В апреле 1960-го председатель ГКАТ П.В.Дементьев писал министру обороны Р.Я.Малиновскому: "Согласно Вашей просьбе нами рассмотрена возможность легкого высоконадежного связного самолета. Главным конструктором Антоновым создан легкий пассажирский самолет Ан-14 с моторами АИ-14Р. В настоящее время ОКБ-473 построило три летных экземпляра (...), на которых выполнено 900 полетов с общим налетом 355 часов, при этом один из самолетов налетал 187 часов... Опытный Ан-14 проходил контрольные испытания в НИИ ГВФ, по результатам которых (...) проводятся работы по увеличению вертикальной скорости при полете на одном двигателе. Самолет с улучшенным аэродинамическим качеством будет предъявлен на государственные испытания в октябре-ноябре 1960г. В целях дальнейшего повышения летно-технических данных Ан-14 главным конструктором завода №117 в Ленинграде создаются турбовинтовые двигатели мощностью 350э.л.с., которые будут установлены на самолет во II - III квартале 1961 г..." В этом же году впервые взлетел Ан-14А, пилотируемый летчиком В.А.Калининым.

Generic placeholder image

Заводские испытания, в общем-то, подтвердили расчетные данные, и в январе 1961-го третий прототип в пассажирском варианте попытались передать на совместные с промышленностью и ГВФ государственные испытания в НИИ ВВС. Однако заказчики потребовали от ОКБ-473 дополнительных заводских летных испытаний для проверки ряда параметров самолета, силовой установки и оборудования. На это ушло свыше шести месяцев. Затем заказчики потребовали провести стендовые государственные испытания двигателя АИ-14РФ с ресурсом 500 часов. Однако выше 150 часов поднять гарантированную наработку моторов не удалось, и в ноябре в Чкаловской начались государственные испытания. Ведущими по машине были инженеры Соколов-Соколенок (от НИИ ВВС) и Р.А.Теймуразов (от ГосНИИ ГА), а также военные летчики- испытатели А.И.Борзов и А.С.Андреенко. В облетах же участвовало шестнадцать летчиков- испытателей. По их общему мнению, самолет по технике пилотирования оказался достаточно прост и доступен пилотам, летавшим на Ан-2, Як-12 и прошедших подготовку по пилотированию в ряде особых случаев. Устойчивость и управляемость были, в основном, удовлетворительны. Уровень шума в кабине на взлете или первом номинальном режиме работы двигателей оказался велик, но на маршруте значительно снижался и не мешал пилоту и пассажирам. Заданный режим полета в условиях сравнительно спокойной атмосферы выдерживался достаточно просто и не утомлял летчика. В то же время строгое выдерживание курса заставляло пилота довольно часто вмешиваться в управление. Оказались велики усилия на штурвале (20-35 кг) от элеронов и руля высоты, особенно на посадке. Отсутствие противообледенительной системы воздушных винтов снижало безопасность полета в условиях обледенения. Вопреки ожиданию взлетно-посадочные характеристики оказались значительно хуже как обещанных, так и зафиксированных в ходе заводских испытаний. Так, вместо длины разбега и пробега в пределах 60 м получили 90 и 100 м соответственно.

В одной из публикаций О.К.Антонов отметил по этому поводу: "На заводских испытаниях мы сначала выводили двигатели на максимал, затем отпускали тормоза. На госиспытаниях, все наоборот. А инструкцию нарушать нельзя". Из условий безопасного продолжения взлета в случае отказа одного из моторов самолету требовались открытые подходы к ВПП. При этом продолжение взлета с закрылками, отклоненными на 20°, оказалось менее безопасным, чем с убранными.

Потребная же длина ВПП в этом случае возрастала до 400 м. На посадке же при высоком выравнивании (1,2-2 м) в конце выдерживания с полностью взятым на себя штурвалом самолет энергично опускал нос и с большой вертикальной скоростью грубо шлепался на три колеса. Исправление высокого выравнивания увеличением оборотов двигателя оказалось невозможным из-за их плохой приемистости. Характеристики при посадке методом "парашютирования" даже не снимались.

Generic placeholder image

В 1960-м на аэродроме Святошино в Киеве Ан-14 облетал летчик-испытатель НИИ ВВС А.Г.Солодовников. В своих, так и не опубликованных воспоминаниях, он писал: "Пчелка" обладала неплохими взлетно-посадочными характеристиками. Перед посадкой, присущей только этому самолету, машина долго выдерживалась на высоте около одного метра на больших углах атаки и повышенном режиме работы моторов. Затем двигатели дросселировались и самолет "шлепался" на землю. Пробег всего каких-то 20 м. Если бы не было вертолетов, то "Пчелка" могла найти более широкое применение". Вот почему длина пробега оказалась не 60, а 100 м и причина здесь заключалась не в заказчике (как, порой, пишут), а в недоведенных моторах. Для сокращения разбега и пробега рекомендовалось повысить тяговооруженность и применить реверсивные винты. Для расширения возможностей машины высказывались пожелания устанавливать ее на лыжи (кстати, предусмотренные проектом, а колесное шасси допускало посадку на грунт с прочностью 3,5-4 кг/см2) в зимнее время и разработать амфибийный вариант. Государственные испытания завершились в апреле 1962-го, и в акте по их результатам отмечалось: "Учитывая, что ВВС и ГВФ заинтересованы в самолете, обеспечивающем эксплуатацию во внеаэродромных условиях для использования в связном, сельскохозяйственном, пассажирском, транспортном и санитарном вариантах запустить Ан-14А в серийное производство при условии устранения дефектов..."

"Летом 1961-го, - писал в одной из статей О.Антонов, - в виде опыта мы наметили на карте 68 небольших населенных пунктов, не спрашивая, есть ли там посадочные площадки. А летчику дали задание приземлиться в каждом из них не далее чем в 200-300 м от околицы. За три рейса пилот побывал во всех предусмотренных точках, выбирая площадку с воздуха, и полностью выполнил задание".

Generic placeholder image

В таких полетах не обходилось без приключений. 21 сентября 1961-го, выполняя посадку на площадку, выбранную сверху в районе р.Ирпень у с.Мостище Киевской области, летчик- испытатель Ю.В.Курлин угодил (на опытном СССР-Л1958) в болотистое место. Носовое колесо попало в рыхлую торфяную почву и, пробежав 43 м, машина сделала полный капот. Но самое интересное, что, побывав в такой "передряге", экипаж остался жив и невредим, а аварийная комиссия рекомендовала отремонтировать машину, заменив шайбы вертикального оперения и выправив носовую часть фюзеляжа. Комментарии, как говорится, излишни. Еще один перелет протяженностью 10627 км через 22 города СССР выполнил летчик-испытатель В.А.Калинин с журналистами на борту, совершив 53 посадки, причем четверть из них на неподготовленные площадки. С момента выдачи рекомендации о развертывании серийного производства и первой машиной, построенной в Арсеньеве, прошло почти три года. Срок для небольшого самолета немалый и его можно объяснить лишь серьезными доработками, потребовавшими длительных наземных испытаний.

Generic placeholder image

На серийном Ан-14 существенно изменили как форму, так и удлинение (возросло с 10,7 до 12,2) крыла. Переделали носовую часть фюзеляжа, увеличив базу шасси. Доступ в кабину и все погрузочно-разгрузочные работы, как и прежде, выполнялись через хвостовой люк. На первых серийных "Пчелках", в том числе и на проходившей контрольные испытания в НИИ ВВС, сохранилась прежняя силовая установка с двухлопастными винтами, впоследствии замененными на трехлопастные. В мае 1965-го Калинин поднял в воздух первый серийный Ан-14. С этого момента начались поставки "Пчелки" как в ГВФ, так и в ВВС. За годы серийной постройки завод выпустил 340 машин, из них свыше 20 продали в Болгарию, Гвинею, ГДР, Конго, Монголию и Югославию.

Generic placeholder image

"Пчелка" позволяла решить одну из труднейших задач авиации - установление воздушной связи между различными населенными пунктами и объектами, не имеющими оборудованных аэродромов. Отличные взлетно-посадочные качества и шасси с колесами одинакового размера допускали эксплуатацию машины в поле, на размокшем грунте, песке, снегу - практически на любой, даже выбранной с воздуха площадке и делали самолет "вездеходным". Возможность продолжения взлета с одним работающим двигателем и большая устойчивость обеспечивали необходимую безопасность полета...



источник


Россия начала точечное уничтожение украинской артиллерии, в том числе и из западных поставок. «Иранский экспресс» продолжает активно работать...

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 19:37 + в цитатник

1 (700x525, 94Kb)

«Странные» беспилотники-камикадзе под названием «Герань» вызвали настоящую панику в украинском, западном и псевдороссийком информационных сегментах. Все, начиная от «Медузы» и заканчивая Wall Street Journal, сообщили о начале массированных атак на украинскую артиллерию и ракетные установки. Появляются подтверждения уничтожения артиллерийских систем М777, самоходных установок «Акация» и других видов артиллерии. Ранее мы уже писали о том, что «Герани», которые однозначно являются перекрашенными иранскими БПЛА Shahed-136 смогут изменить ход событий на фронте. Этот же тезис теперь подтверждает эксперт по оружию Скотт Крино, заявивший, что иранские дроны у России могут стать важным противовесом современным системам противника, таким как HIMARS, которые Украине прислали США.

Смеем предположить, что в ближайшее время новых видео с весёлыми покатушками HIMARSов в дневное время по украинским трассам мы не увидим. Теперь такие перемещения становятся не совсем безопасными. Кроме того, в московские аэропорты из Ирана продолжают прилетать транспортные Ил-76 и Boeing 747. Что они везут – надеемся, всем понятно и без дополнительных объяснений.

Отрадно, что хоть таким и изощрённым путём (а иного в данный момент времени быть и не могло) российское военное ведомство начало решать проблему с беспилотниками , ставшую одной из самых острых с самого начала конфликта на Украине...



Понравилось: 2 пользователям

Перехват доклада НАТО...

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 19:16 + в цитатник




Сверхдержава на халяву и грустные судьбы её сателлитов и союзников...

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 18:49 + в цитатник

Новая реальность идущей на всех парах к фазе Большой Войны (или, если угодно, очередной Большой Европейской Войны) Третьей Мировой: полный отказ американцев, как главных игроков со стороны Запада, от выдачи реальных ништяков союзникам и партнёрам. Такого, к слову, ни в Первую, ни во Вторую мировые войны не было ни у кого. Союзников надо было подкармливать и беречь, максимально поднимать их уровень жизни и использовать в собственных интересах их промышленность и сельское хозяйство, да и с партнёрами воюющие стороны вели себя максимально конструктивно, даже если толку от тех было немного. Те же немцы в Третьем рейхе, в оккупированной ими Европе на Францию, Бельгию и Голландию тратились изрядно, да и чехи с австрийцами и венграми при них не бедствовали.

Впрочем, куда более известен в нашей стране послевоенный План Маршалла, который изрядно помог поднять экономику нынешнего Евросоюза. Да, разумеется, никто конкуренцию и завоевание новых рынков не отменял, да и стимул укреплять Западную Европу перед нарастающей мощью Советского Союза и государств социалистического содружества был громадный, но чем ни аргументируй, уровень жизни в Европе в не таком уж далёком прошлом сотрудничество с Соединёнными Штатами поднимало. На островах Тихого океана поднимать у местных туземцев было особо нечего, но там Штаты хотя бы построили аэродромы и морские порты для собственного использования, да и карго-культы у местного населения возникли не на пустом месте.

Несколько иной характер приобрело сотрудничество с США в Индокитае. Там всё ограничилось военной инфраструктурой, включая ремонтные мощности, барами и борделями. Не случайно до сих пор Таиланд - центр секс-туризма мирового значения. Испытывают ли от этого гордость и счастье власти страны? Ну - это надо спросить у их короля. Но избавиться от такого рода имиджа это государство не может десятилетиями и, не исключено, не избавится никогда. Ну и, понятно, наркотики, которыми американцы везде, где появляются, занимаются всерьёз, будь то Индокитай, Афганистан или Украина. В Афганистане, правда, с развитием привычной секс-индустрии и доведением её до мирового уровня не задалось: исламские обычаи помешали, а вот из Украины второй Таиланд почти получился.

В то же время в Афганистане, Ираке, да и во всех прочих странах, которые оказываются под контролем американцев на нынешнем этапе существования США, основная черта, которую невольно подмечаешь, анализируя их состояние, включая самые, что ни на есть европейские государства - это полная и окончательная деградация всего, что ещё недавно делало их значимыми, а иногда и уникальными участниками мирового рынка товаров и услуг. В Западной Европе это не только их пока ещё существующие, но явно дышащие на ладан промышленность, сельское хозяйство, ремёсла, туризм, торговля и образование (привет Болонской системе, которая и до нас с Японией добралась). В Восточной и на постсоветском пространстве то же самое.

То есть понятно, что говоря о Восточной Европе мы не можем не отметить, что там ещё и до нынешнего, общеевропейского суицида, идущего под флагами поддержки борьбы Америки с Россией (формально - за Украину и против Путина) и Китаем (просто, чтобы знал своё место и не лез в сверхдержавы), те же немцы, да и все вместе взятые еврочиновники, изрядно местную промышленность и сельское хозяйство покоцали, оставив на плаву только то, что им самим пригодилось или встроилось в их производственные цепочки. А что не пригодилось и, тем более, было конкурентно, работая на собственно национальные интересы, бывший единый восточноевропейский или бывший советский рынок, то под какими угодно предлогами угробили с превеликим удовольствием.

Сейчас Восточную Европу, а также Молдавию, Прибалтику, Украину и Грузию с этой точки зрения просто добивают, благо военная инфраструктура там осталась ещё с советских времён и американцы просто её используют. Точно также, как использовали советские военные базы и аэропорты в Средней Азии, когда там укрепились на время операции в Афганистане и до сих пор используют в военных целях биологические лаборатории в Казахстане. Правда, национальную элиту они ещё и покупают, где только можно и с их участием в эксплуатации местных природных ресурсов, вывозимых на экспорт, в чём с ними активно конкурируют китайцы, а во всех прочих сферах экономического и внеэкономического присутствия в Закавказье и Туркестане, англичане и турки, у них всё хорошо.

Мы там пока ещё присутствуем, но это ненадолго, не стоит себя обманывать. Русскоязычное население из региона уезжает, давление на него местных националистов, пантюркистов и исламистов растёт, а антирусские и антироссийские настроения не только культивируются извне теми же американцами, англичанами и турками, но и поднимаются на щит местными бабаями, для которых такого рода настроения вполне комфортны. И тут что на Туркменистан или Киргизию с Таджикистаном, что Казахстан смотри, что на Узбекистан, что на Азербайджан с Арменией и Грузией, что на Украину с Молдавией... О латышах, литовцах и эстонцах и не говорим. Правда, в Закавказье и Средней Азии местные ещё и между собой дерутся. Армения с Азербайджаном, Таджикистан с Киргизией. И тут помимо турок есть ещё и иранский фактор.

В общем, нормальная картина полураспада гигантской империи, наиболее ценные активы которой разбирают соседи из тех, кто пошустрее, при участии основных участников Большой Игры, конкурирующих ещё и друг с другом. Общую картину несколько затушёвывают отчёты наверх чиновников, курирующих Евразэс, ОДКБ и прочие наши интеграционные проекты, но отношение к реальности они имеют примерно такое же, как сводки генерала Конашенкова к реальному положению на фронтах СВО. Ну, не о том речь. Возвращаясь же к тому, с чего мы начали: никакой прибыли, кроме персональной личной маржи у местного начальства, которую оно, впрочем, исправно вывозит на Запад, где эти деньги могут быть обнулены в любой момент под любыми предлогами, страны, о которых идёт речь, не получают и не получат.

Им предлагается войти в "демократическое сообщество" не за какие-то внятые коврижки, а ни за что. За красивые глаза и громкие, ничего не стоящие фразы. Ради не пойми - не разбери каких "современных западных ценностей", на которые так падко молодое поколение идиотов, ориентирующихся на социальные сети и интернет. Впрочем, для тех, кто живёт в Европе, есть ещё "европейские ценности". Какие, после проведения гей-парада в Белграде можно у сербов спросить. К слову, в своё время в Тбилиси такое же мероприятие грузины сорвали. Интересно, почему его американцы в Багдаде или Кабуле провести не пытались? Впрочем, для тех, кто этими ценностями проникается плохо и не хочет разорять свою страну ради будущей великой победы Байдена и евродебилов над Путиным, как Венгрия, есть и укорот.

Орбан и его режим какими признаны? Недемократическим электоральным авторитаризмом. Говоря попросту, если страну на халяву уговорить вести себя правильно не удаётся и она почему-то не хочет идти на паперть и на панель только для того, чтобы Вашингтон и Брюссель (точнее еврочиновники, а не стремительно исламизирующаяся столица Бельгии, которой в перспективе ничего не светит, как не светит Европе, Японии и всей остальной сфере влияния Соединённых Штатов в целом) могли на какое-то время продолжить сравнительно комфортно существовать, ей надо показать куськину мать. Вот именно этот процесс в отношении Венгрии и начался. Интересно, когда Орбана мадьярская демократическая общественность скинуть попытается, как белорусская Лукашенко? Всё к этому идёт и чёрную метку он уже получил...

@oldhellboy


ТЭС Славянска в городе Николаевка...

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 18:47 + в цитатник

ТЭС Славянска в городе Николаевка недалеко от Славянска до последнего была основным предприятием ПАО Донбассэнерго принадлежащего ЧАО "Энергоинвест Холдинг" нардепа от Порошенко - Максиму Ефимову. Установленная мощность ТЭС – 880 МВт. С 2015 года станция работала в режиме маневрирования главным образом в осенне-зимний период. Теперь маневрировать будет не чем...




Делегация НАСА прибыла на Байконур...

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 18:37 + в цитатник

"Роскосмос" сообщил о прибытии делегации НАСА на Байконур...

Безымянный (595x333, 61Kb)

Установка ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-22" "К. Э. Циолковский" на стартовый стол на космодроме "Байконур".  © РИА Новости / Максим Блинов

 

Делегация НАСА прибыла на космодром Байконур перед первым за полтора года полетом американского астронавта на российском корабле, сообщили журналистам в воскресенье в пресс-службе "Роскосмоса".

"Делегация США прибыла на Байконур для участия в мероприятиях по первому перекрестному полёту на корабле "Союз" - это представители НАСА и родственники астронавта Фрэнка Рубио", - говорится в сообщении.

Уточняется, что 18 сентября участники делегации присутствовали на вывозе ракеты-носителя "Союз-2.1а" на стартовый комплекс.

Первый старт в рамках соглашения "Роскосмоса" и НАСА о перекрестных полетах российских космонавтов и американских астронавтов состоится 21 сентября. Ракета "Союз-2.1а" запустит к Международной космической станции корабль "Союз МС-22", в экипаж которого вошли российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также американец Фрэнк Рубио.

Третьего октября ожидается полет к станции американского корабля Crew Dragon. На нем на МКС отправятся астронавты НАСА Николь Манн и Джош Кассада, японский астронавт Коити Ваката и россиянка Анна Кикина. Пока соглашение предусматривает еще по два полета российских и американских кораблей с международными экипажами в 2023 и 2024 годах.

Через несколько дней после стыковки "Союза МС-22" со станцией на Землю вернется экипаж предыдущего корабля "Союз МС-21" - трое россиян Олег Артемьев, Сергей Корсаков и Денис Матвеев, работающие на МКС с 18 марта 2022 года.

Предыдущий раз полет американца на "Союзе" состоялся 9 апреля 2021 года. Тогда в состав экипажа "Союза МС-18" вошёл астронавт НАСА Марк Ванде Хай...

РИА Новости


Евгений Сатановский про национальные интересы...

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 17:21 + в цитатник




Семён Уралов об уходе из-под Харькова и нацификации России...

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 17:20 + в цитатник




«Первый день без мамы».

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 17:07 + в цитатник

Дамы и господа, король Великобритании!

1 (635x700, 230Kb)
2 (432x514, 95Kb)


Полностью электрический самолёт Rolls-Royce Spirit of Innovation совершил первый полёт. Он длился 15 минут...

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 15:24 + в цитатник

Компания Rolls-Royce, известная в авиационной отрасли своими двигателями, на этой неделе сообщила, что её полностью электрический самолет Spirit of Innovation совершил первый полет продолжительностью 15 минут. По словам производителя, этот полет ознаменовал «начало интенсивного этапа летных испытаний, на котором мы будем собирать важные данные о системе электропитания и двигательной установке самолета».

51479612079_7d1aa557a6_k_large (700x465, 308Kb)

Rolls-Royce утверждает, что одноместный самолет наделен «самой ёмкой аккумуляторной батареей, когда-либо созданной для самолета». В батарее насчитывается 6000 ячеек, а мощность трехмоторной двигательной установки составляет 400 кВт (более 500 л. с.). Ожидается, что самолет сможет установить мировой рекорд скорости — проектная скорость превышает 480 км/ч.

50977007061_74119611aa_k_large (700x465, 342Kb)

Разработанная для Spirit of Innovation электрическая силовая установка найдет применение в полностью электрическом пассажирском самолете для пригородных полетов, разрабатываемом Rolls-Royce совместно с Tecnam для Widerøe, крупнейшей региональной авиакомпании в Скандинавии. Партнеры планируют, что он будет готов к коммерческой эксплуатации в 2026 году...



Rolls-Royce


Разнообразие рецептов самых вкусных тефтелей...

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 13:23 + в цитатник

304

Вкус детства – любимые мамины тефтели: жареные, запеченные или тушенные в соусе. Помимо того, что они вкусные, это еще и невероятно простое блюдо для всей семьи на каждый день. Собрали 20 лучших рецептов тефтелей, с которыми легко справятся даже начинающие!

Мясные тефтели с рисом и подливкой

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Начнем с самого простого и хорошо знакомого всем варианта.

Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 150 г риса, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 1 л бульона, 80 г томатного соуса, 50 г муки, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, мелко нарежь 1 луковицу, и добавь все в фарш с яйцом и специями. Вымешай до однородности и сформируй тефтели. Нарежь вторую луковицу, натри морковь и обжарь ее пару минут до мягкости.

Добавь в зажарку муку и томатный соус, перемешай, влей бульон и провари минуту. Добавь лавровый лист и специи, и выложи в подливу тефтели. Туши все под крышкой на слабом огне около 35 минут.

Тефтели с гречкой в томатном соусе

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Предлагаем запечь тефтели на противне – почти диетическое блюдо.

Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан гречки, 1,5 стакана томатного сока, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари гречку до готовности, мелко нарежь лук и чеснок, и смешай все с фаршем.

Приправь, сформируй тефтели, выложи их на противень и залей томатным соком. Запекай тефтели в духовке около получаса при 200 градусах, периодически поливая соком.

Куриные тефтели с овощами

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Рекомендуем смешать фарш из филе грудки и бедра, чтобы тефтели не были сухими.

Тебе понадобится: 600 г куриного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 150 г грибов, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. муки, зелень, специи.

Приготовление: Отвари рис и смешай его с фаршем, сливками, сухарями и специями. Сформируй тефтели, обваляй их в муке и слегка обжарь. Нарежь все овощи и грибы мелким кубиком, и обжарь все вместе почти до готовности. Добавь тефтели, рубленую зелень и немного воды, и протуши все 15 минут под крышкой.

Тефтели из индейки в духовке

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Диетический ПП рецепт тефтелей для тех, кто следит за калориями.

Тебе понадобится: 1 кг фарша индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 г томатного соуса, 70 г риса, 5 зубчиков чеснока, специи и зелень.

Приготовление: Смешай фарш индейки, отваренный заранее рис, рубленый лук, чеснок и зелень, тертую морковь и специи. Сформируй тефтели влажными руками. Выложи в форму для запекания произвольно нарезанный сладкий перец и помидор, сверху – тефтели, и залей все томатным соусом и 100-150 мл воды. Запекай тефтели в духовке под фольгой около 40-45 минут при 180 градусах.

Рыбные тефтели из детства

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Возможно, ты тоже помнишь такие тефтельки из детского сада!

Тебе понадобится: 800 г филе белой рыбы, 150 г лука, 150 г белого хлеба, 2 яйца, 80 г моркови, 80 г сметаны, 40 мл растительного масла, 1/2 стакана воды.

Приготовление: Размочи хлеб в воде, мелко нарежь и обжарь лук, и пропусти все через мясорубку с рыбным филе. Добавь яйца и воду, отбей фарш, сформируй тефтели и выложи их в форму для запекания. Присыпь обжаренной тертой морковью и залей сметаной, разведенной в воде так, чтобы она их почти покрывала. Запекай тефтели в духовке 40-45 минут при 180 градусах.

Тефтели в томатно-сметанном соусе

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Классический домашний соус для тефтелей.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г риса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, 1 стакан воды или бульона, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Отвари рис, мелко нарежь одну луковицу, смешай все с фаршем, и приправь. Сформируй тефтели. Обжарь на сковороде тертую морковь и вторую луковицу, добавь муку и перемешай. Разведи сахар, сметану и томатную пасту в теплой воде, залей овощи и доведи до кипения. Выложи тефтели и туши все под крышкой 40 минут на слабом огне.

Тефтели в сметане

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Вместо риса можешь взять гречку, булгур или другую крупу по вкусу.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 50 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны, 150 г бульона, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Смешай фарш, вареный рис, рубленый лук, давленый чеснок и яйцо до однородности. Приправь, отбей фарш и сформируй тефтельки. Отправь их на 15-20 минут в духовку при 180 градусах.

Обжарь на сливочном масле муку до золотистости, и добавь бульон со сметаной. Протуши соус и залей им тефтели. Отправь их обратно в духовку еще на 20 минут.

Тефтели в сливках

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Чем жирнее сливки, тем нежнее получается соус.

Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 150 г вареного риса, 1,5 стакана сливок, 80 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. крахмала, специи, прованские травы.

Приготовление: Смешай фарш, рис, травы и специи, и сформируй тефтели. Смешай сливки с тертым сыром, крахмалом и специями. Выложи тефтели в форму, залей сливками и еще посыпь сыром. Готовь тефтели в духовке около 40 минут при 190 градусах.

Тефтели с сыром

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Для этого рецепта лучше всего подходит смешанный фарш из разных видов мяса.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ломтика белого хлеба, 200 мл молока, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. томатной пасты, 250 мл воды, специи.

Приготовление: Размочи хлеб в молоке и смешай его с фаршем. Добавь яйцо, рубленый лук, тертый сыр и специи, отбей и сформируй тефтели. Выложи их в форму и залей разведенной в воде томатной пастой. Запекай в духовке около 40 минут под фольгой при 200 градусах.

Тефтели с овсяными хлопьями

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Диетический рецепт тефтелей для детей и взрослых.

Тебе понадобится: 2 куриных филе, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 луковица, 100 г сметаны, 1 стакан томатного сока, специи.

Приготовление: Залей овсянку небольшим количеством кипятка и оставь минут на 7-10. Пропусти курицу с луком через мясорубку, смешай с фаршем и приправь. Отбей фарш, сформируй тефтели и выложи их в форму. Смешай сметану с томатным соком, залей тефтели и отправь все на полчаса в духовку при 200 градусах.

Тефтели с манкой

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Такие тефтели изумительно сочетаются с любым гарниром!

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Смешай и отбей до однородности фарш, одну рубленую луковицу, давленый чеснок, манку, специи и рубленую зелень. Сформируй тефтели и слегка обжарь их на сковороде. Измельчи оставшиеся овощи и обжарь до мягкости. Добавь томатную пасту, специи и полстакана воды, выложи в соус тефтели, и туши 15-20 минут под крышкой.

Тефтели с морковью

20 рецептов самых вкусных тефтелей

В фарш всегда желательно добавлять овощи для сочности, и это не обязательно должен быть лук.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Смешай фарш, тертую морковь, давленый чеснок, яйцо и специи по вкусу. Отбей фарш, сформируй тефтели и минуту привари их в кипящей воде. Возьми стакан этого бульона, добавь в него тертый сыр и провари до однородности. Выложи тефтели в форму, залей этим соусом и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.

Тефтели с творогом

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Двойная польза в одном простом повседневном блюде.

Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 200 г творога, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Смешай фарш, творог, яйцо и специи до однородности, сформируй тефтели, обваляй их в муке и обжарь до румяности. Добавь разведенную в стакане воды сметану, и туши все минут 20 под крышкой.

Тефтели с тыквой

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Оригинальные овощные тефтели для любителей кулинарных экспериментов.

Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 400 г тыквы, 1 луковица, 1 яйцо, 1,5 стакана томатного сока, специи.

Приготовление: Натри тыкву с луком на терке, смешай с фаршем, специями и яйцом, и отбей готовый фарш до однородности. Сформируй тефтели, выложи их в форму, залей томатным соком и готовь в духовке около 45 минут при 200 градусах под фольгой.

Тефтели со шпинатом

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Чтобы сделать тефтели совсем диетическими или детскими, отвари их на пару.

Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 120 г вареного риса, 1 луковица, 1 яйцо, 2 пучка шпината, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и шпинат, и обжарь их до мягкости. Смешай все с куриным фаршем, рисом, яйцом и специями до однородности. Сформируй круглые тефтели, обваляй в сухарях и обжарь со всех сторон.

Тефтели с помидорами

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Идеальное решение – банка консервированных томатов в собственном соку.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 500 г помидоров черри, 1 банка томатов в собственном соку, 1 луковица, 50 мл молока, 100 г белого хлеба, зелень, специи.

Приготовление: Размочи хлеб в молоке, и смешай с фаршем, рубленым луком, зеленью и специями. Сформируй небольшие тефтели и обжарь со всех сторон. Выложи их в форму для запекания, залей измельченными томатами в собственном соку, и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах под фольгой. Убери фольгу, выложи к тефтелям помидоры черри, и допеки еще 10 минут.

Тефтели с сыром и базиликом

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Используй куриный фарш, и точно не прогадаешь!

Тебе понадобится: 700 г мясного фарша, 70 г риса, 1 луковица, 250 мл сливок, 100 г моцареллы, 50 г твердого сыра, 1 пучок базилика, специи.

Приготовление: Отвари рис, измельчи лук и базилик, натри твердый сыр и смешай все с фаршем. Сформируй тефтели, и слегка обжарь на сковороде. Залей их сливками, посыпь тертой моцареллой, и протуши под крышкой около 20 минут на слабом огне.

Тефтели с кабачками

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Тефтели с кабачками получаются вдвойне сочными и нежными.

Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 300 г кабачков, 1 яйцо, 1 банка томатов в собственном соку, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. сухарей, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Натри кабачок и слегка его отожми. Смешай с фаршем, яйцом, сухарями, рубленым чесноком и специями, и сформируй тефтели. Измельчи томаты и доведи до кипения. Выложи тефтели и туши под крышкой 35-40 минут на слабом огне. Ближе к концу посыпь рубленой кинзой.

Тефтели с овощами

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Для этого рецепта идеально подходит замороженная овощная смесь.

Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 200 г овощной смеси, 1 яйцо, 1 стакан бульона, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Смешай фарш, овощи, яйцо и специи, сформируй тефтели, и немного обжарь их. Разведи томатную пасту и сметану в бульоне, залей тефтели и туши все под крышкой около 20 минут на среднем огне.

Тефтели с горохом

20 рецептов самых вкусных тефтелей

На такие тефтели придется потратить немного больше времени, но результат того стоит!

Тебе понадобится: 700 г мясного фарша, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана колотого гороха, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Замочи горох на ночь, и тщательно промой рис. Залей рис кипятком минут на 5-7. Смешай фарш, рис, горох, специи и одну измельченную луковицу, и сформируй тефтели. Обжарь вторую луковицу с тертой морковью до мягкости, добавь томатную пасту и влей 800 мл воды. Доведи соус до кипения, выложи туда тефтели и туши их около 1 часа на слабом огне под крышкой...

Ольга Шемет


Хохлы возмутились и выразили протест...

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 12:57 + в цитатник

Украинское руководство показательно глубоко и искренне оскорбилось в ответ на высказанную экс-министром иностранных дел Румынии идею о расчленении Украины между Венгрией, Румынией, Польшей и, так уж и быть, Россией, в итоге которого Киев должен потерять Галицию, Буковину, Закарпатье и - нехотя признаёт вельможный румын, Крым и Донбасс. Он, правда, ничего не сказал насчёт претензий Бухареста на Молдавию, Приднестровье и Одессу, но как-то не верится, что румыны забыли, как им Гитлер в войну позволил эти территории оккупировать и они какое-то время их контролировали. Евреев, правда, там тогда не всех перебили - орднунга не хватило, но старались как могли.

Украинское начальство возмутилось и выразило протест... Хотя когда Украину европейцы начнут делить всерьёз, мнение Киева мало кого будет интересовать. Более того, если Зеленский и его люди полагают, что их прикроют англичане и американцы, так это зря. Не прикроют. Им вообще большие, экономически самостоятельные и развитые государства не нравятся - заметно по судьбе не только Югославии, Ирака и Ливии, но и по Чехословакии, которая, казалось бы, совсем уж ни для кого никакой угрозы не представляла, но её без малейших колебаний разделили на Чехию и Словакию. Так что, судьба Украины в целом предрешена. И тут автора интересует судьба только двух регионов в ходе будущего раздела бывшей УССР: Причерноморья с Одессой и Николаевым и Левобережья с Киевом, Харьковом, Депропетровском, Запорожьем и Кривым Рогом.

Хоть называй все эти территории Новороссией, хоть не называй, для него это неотъемлемая часть страны, в которой он и его родители выросли. Так что, какого дьявола там должны запрещать русский язык, ставить памятники Петлюре и Бандере и увековечивать их и их подельников - убийц, террористов и бандитов Шухевича, Мельника и прочей ОУНовской и УПАшной сволочи, он не понимал, не понимает и понимать не будет никогда. Для кого-то из начальства это всего лишь названия населённых пунктов - ничего не означающие точки на географической карте, но для него - основа основ того самого "русского мира", о котором так много и заполошно вещают из каждого утюга политологи. С тем, что эти территории могут НЕ войти в состав России, он не смирится никогда. Как, кстати, и с распадом СССР...

@oldhellboy


Европа, демократия, зима...

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 22:12 + в цитатник

Жаль, если Европа с её промышленностью, искусством, чудесными изделиями ремесленников и сельским хозяйством, производящим весь ассортимент уникальных, созданных веками деликатесов, на который способно только оно, перестанет существовать. Сама по себе она никуда не денется, вот только населять её будут совсем другие люди и жить они будут совсем по-другому. Города Европы всё больше будут походить на кварталы Африки или Ближнего Востока, причём не богатых княжеств Залива, а на бедные городские окраины Ирака, Эритреи или Нигерии, населённые людьми, живущими на пособия, которые всё ещё способны выделять "новым" и старым европейцам местные правительства, понуждаемые чиновниками Евросоюза.

Даже самые богатые страны Европы не смогут пережить несколько таких зим, как надвигающаяся, не обрушив практически всю инфраструктуру: отопление, электро- и газоснабжение, связь и транспорт. Экономия здесь не поможет. Ещё прадедушка, живший в Екатеринославе до революции, купец и домовладелец, говорил маме в детстве: "не учись экономить, учись зарабатывать". И он был более чем прав. Но те, кто управляет Европой сегодня: мелкие партийные бюрократы, интриганы и бездельники, умеющие только болтать языками, что все они, с их вопиющей некомпетентностью и отсутствием обычного здравого смысла, понимают не только в экономике, но и просто в том, как мир устроен? И почему они должны считаться с обычными людьми, которых их решения разоряют и лишают смысла существования?

Нет диктатора страшнее, чем дорвавшийся до власти фанатик идеи переустройства мира - религиозного, национального или классового, всё равно. Да и захватившая власть в городах малограмотная, хотя и хитрая деревенщина, жестокая, как только могут быть жестокими закомплексованные ограниченные люди, прекрасно понимающие пределы своих способностей и искренне ненавидящие тех, кто превосходит их по всем параметрам, не лучше. Люди именно такого типа управляют сейчас Европой и большей частью того постсоветского пространства, которая пытается ею стать. Не географически, в этом смысле все они живут в Европе, а политически. Ирония судьбы: пытаться успеть запрыгнуть на борт европейского "Титаника", уходящего в последний рейс в никуда...

Америка приносит Европу и всех, до кого только дотянется, как дотянулась до Прибалтики, Украины и Молдавии, в жертву, пытаясь продлить свою собственную агонию, которая будет долгой и кровавой. Ни глупые и циничные евробюрократы, ни европейские леваки, ни нацисты всех типов и видов, ни поборники прав разнообразных извращенцев, которые победили по обе стороны Атлантики, не могут и не хотят оказать ей сопротивление, слепо следуя её инструкциям по организации суицида собственных стран. У Европы были все шансы спокойно жить, опираясь на связи с Россией в энергетике и поставках сырья, не влезая в её дела и взаимодействуя с Китаем, Индией, Ираном и всем прочим миром, просто торгуя с ним и обмениваясь инвестициями и технологиями. Но - увы.

Похоже, что эта развилка пройдена и Европа выбрала другой путь, дорогу, ведущую в никуда. Война Америки против России на Украине, к которой вся Европа, кроме Венгрии и Сербии, с восторгом присоединилась, это показала. Лучшее, на что европейцы теперь могут надеяться - это если им удастся избежать прямого столкновения с Россией в надвигающейся ядерной войне, хотя пока что они сделали всё, что могли для того, чтобы это случилось. Не наш выбор. Но если будет именно так, произойдёт это именно благодаря той системе управления, которую европейцы именуют демократией, хотя на самом деле - это обычный популизм, замешанный на откровенной диктатуре малограмотной толпы и её жуликоватых и недалёких лидеров. Ну, что поделаешь! Закон естественного отбора...

@oldhellboy


В Швеции опубликовали документ о стратегии США по разрушению экономики ЕС...

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 22:10 + в цитатник

1 (600x304, 163Kb)

Шведская газета Nya Dagbladet опубликовала секретный меморандум стратегов связанной с Пентагоном корпорации RAND от января 2022 года.

В документе сказано о плане Соединенных Штатов, который заключается в том, чтобы полностью разрушить экономику Европы за счет конфликта на Украине. При этом центральная роль в этом отводилась действующему правительству ФРГ, являющейся ведущей экономикой ЕС.

Согласно меморандуму, ключевая цель состоит в том, чтобы разрушить сотрудничество Германии и России, внутри Европы, в частности, между ФРГ и Францией. В тексте говорится, что в случае реализации этого сценария Европа станет не только экономическим, но и политическим конкурентом США.

2 (627x380, 186Kb)

«Единственный возможный способ добиться того, чтобы Германия отказалась от поставок российских энергоносителей, — это втянуть обе стороны в военный конфликт на Украине. Наши дальнейшие действия в этой стране неизбежно приведут к военному ответу со стороны РФ. Россия явно не собирается оставлять массированное давление украинской армии на республики Донбасса без военного ответа. Это позволило бы представить Россию агрессором, а затем ввести против нее весь пакет санкций, который уже подготовлен», — утверждается в докладе.

Принятие рестрикций против Москвы лишит Германию доступа к энергоресурсам из России. Следствием прекращения российских поставок будет кризис в ФРГ. Потери могут достигнуть €200-300 млрд. Это приведет к коллапсу европейской промышленности, росту безработицы и миграции образованных европейцев в Соединенные Штаты. В результате американская экономика может получить дополнительный доход в $7-9 трлн, прогнозируется в документе.

Ранее газета Washington Post писала, что США могут выиграть от рецессии в Европе ради борьбы со своей внутренней инфляцией. Как указывается в публикации издания, в случае ухода Евросоюза в сторону замедления темпов экономического роста множество людей сократят спрос на широкий круг товаров. Соединенные Штаты могут рассматривать такую ситуацию с позитивной стороны, так как это повлияет на рекордную за последние 40 лет инфляцию...

Исак Боман,Маркус Андерссон


Разработка самолёта CR929 началась практически заново...

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 21:28 + в цитатник

На конференции World Design Capital 2022 в Шанхае, которая открылась 15 сентября, академик Китайской инженерной академии, главный научный сотрудник Корпорации коммерческой авиации Китая (COMAC) У Гуанхуэй сообщил, что началось эскизное проектирование совместного российско-китайского самолёта CR929. Об этом пишет издание Shanghai Oriental Press.

«В настоящее время определён общий технический план самолёта, выбраны поставщики секций фюзеляжа и хвостовой части и мы официально перешли к эскизному проектированию», – заявил У Гуанхуэй.

По его словам, доля композитных материалов в конструкции CR929 составит около 51%, что в типичных сегментах полёта сделает самолёт более чем на 10% экономичнее по сравнению с конкурирующими моделями других производителей.

Работа над созданием лайнера CR929 стартовала с подписанием летом 2016 года соглашения между правительствами России и Китая о совместной реализации программы широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта (ШФДМС).

Разработка любого самолёта начинается с подготовки аванпроекта, после которого конструкторы приступают к работе над эскизным проектом, далее идёт этап рабочего проектирования. Весной 2017 года по программе CR929 завершился этап Gate 2. По состоянию на 1 марта 2017 года были выполнены следующие работы:

  • разработана предварительная 3D модель теоретических обводов самолёта;
  • уточнены требования к семейству широкофюзеляжных дальнемагистральных самолётов;
  • изготовлена модель крыла самолёта в крейсерской конфигурации;
  • проведены расчётные работы для оптимизации аэродинамических, взлётно-посадочных, лётно-технических, а также характеристик устойчивости и управляемости самолёта;
  • разработаны технические требования для формирования запросов предложений к потенциальным поставщикам систем самолёта;
  • разработан проект таблиц соответствия и проект сертификационного базиса.

О том, что программа CR929 находится на этапе Gate 3 – эквивалентно эскизному проектированию – рассказал в интервью журналу ОАК «Горизонты» в декабре 2019 года начальник научно-исследовательского отделения аэродинамики филиала корпорации «Иркут» – «Региональные самолёты» – заместитель главного конструктора по аэродинамике Александр Долотовский.

Теперь из новостей, поступивших из Шанхая можно сделать вывод, что проектирование CR929 фактически находится на начальной стадии, и российской стороне удалось убедить китайских партнёров в необходимости провести перепроектирование машины с целью минимизации количества западных комплектующих. Отсюда следует, что основными поставщиками агрегатов и самолётных систем будут российские и китайские компании. Также могут быть привлечены предприятия из дружественных и лояльных стран.

На этапе эскизного проектирования определяются основные характеристики самолёта, разрабатываются его аэродинамические и конструктивные схемы, которые позволяют судить о целесообразности дальнейшего проектирования. Учитывая практически полную замену поставщиков, конструкторам необходимо будет переработать общие виды и компоновочные разрезы, принципиальные схемы, системы оборудования, управления и силовой установки. Выполнить перерасчёт веса и центровки, заново рассчитать приближённую прочность конструкции.

Таким образом Россия из проекта CR929 не выходит, как это предполагалось ранее, совместная работа над лайнером продолжается несмотря на возникающие трения и разногласия между командами разработчиков. CR929 оказался в ситуации, схожей с SSJ100 и МС-21, где из-за введения антироссийских санкций Объединённая авиастроительная корпорация была поставлена перед фактом необходимости все иностранные системы этих двух самолётов срочно менять на отечественные.

Широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт (ШФДМС) CR929 разрабатывается компанией CRAIC – совместное предприятие ОАК и базирующейся в Шанхае COMAC. Российская сторона отвечает за композитные консоли крыла, центроплан и механизацию крыла, китайская – за фюзеляж, обтекатель и горизонтальное и вертикальное оперение...

Авиация России


Вечерний Излучатель - выпуск 9

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 20:28 + в цитатник




О Байдене и не только...

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 18:49 + в цитатник

В очередной, невесть какой раз, президент Байден сурово и со всем достоинством, на которое только способен человек, который не понимает, как сойти со сцены для выступлений и не стоит ли рядом кто-нибудь, с кем он должен поздороваться, но при этом является лидером Соединённых Штатов и, как он полагает, всего "демократического" мира, предупредил Россию о последствиях в случае применения нами на Украине химического или ядерного оружия. Такое впечатление, что это у него стало традицией, либо навязчивой идеей, которую он периодически выдаёт в окружающее пространство, как вообще бывает с людьми, страдающими тяжёлыми психическими расстройствами. Ну, или есть другие, куда менее приятные варианты, чем его деменция.

К примеру, американцы готовят там, как сто раз было в Сирии, провокацию с использованием химического или ядерного факторов. Украину им жалко не более, чем Японию или Вьетнам, а украинцы и все прочие, кто на Украине живёт для них - те же самые туземцы. Чего их, примитивных и во многом до сих пор проникнутых идеями и привычками советских времён, беречь? Что Буча, что Сонгми. Так что подрыв какого-то химического или ядерного объекта - лучше крупного, которых на Украине полно, в их планах, причём не стратегических, а самых, что ни на есть оперативных. Ну, либо перед их военными стоит задача испытать какой-либо тип вооружений, который необходимо презентовать Конгрессу, как было когда-то с Хиросимой и Нагасаки, чтобы ассигнования на "Манхэттенский проект" оправдать.

Ещё одна более чем возможная мулька: перед выборами демократы решили взвинтить ставки до небес и переключить на себя хотя бы часть электората, пока ещё колеблющегося между перспективами получения умственно отсталого и ветхого демократического или искренне полагаемого ими нацистом, что бы это для этой категории избирателей не значило, республиканского президента. Тут в перспективе возникает масса возможностей. К примеру, организовать подальше от самой Америки и поближе к России или Китаю (Украина для этого вполне подходит - она под боком у русских, а с точки зрения среднего американца, по глобусу от неё и до Китая совсем недалеко) "большой бум" (или, в соответствии с "Пятым элементом" Люка Бессона, "большой бара-бум"), обвинив в этом, естественно, русских.

После можно и нужно будет использовать это вовсю в полном соответствии с тем, как это обычно делают американская пресса и американская же политическая элита. Можно ввести военное положение и выборы вообще отменить. Или раскрутить страшную русскую угрозу, которой противостоит Байден в роли "Супермена" и "Капитана Америки" с "Женщиной-кошкой" в виде Камалы Харрис за спиной, для того, чтобы предстать крутой командой, спасающей мир от вселенского зла, в роли которого, естественно, выступят Россия и Путин. Кто тогда молодец и за кого должен голосовать каждый истинный американец? Байден молодец! А Трамп - что Трамп? Кто такой Трамп со всеми его республиканцами? Да никто! Только грозился, а воевать нигде ни с кем так и не начал. То ли дело демократы!!!

Мы вечно совершаем одну и ту же ошибку, считая, что противник, а точнее - смертельный враг, которым элита Америки, Европы и других стран Запада для нас является, руководствуется такой же логикой, как и мы сами и видит мир таким, каким он есть, а не таким, как им кажется и каким они его хотят видеть, кроя и перекраивая его под свои бредовые фантазии. Мы всерьёз полагаем, что они учитывают ядерные арсеналы России и то, до какой степени масса людей, типа автора, симпатизировавших Америке и Европе ещё недавно, но после событий в Грузии в них и их чёртовой демократии глубоко разочаровались, а после Украины готовы удавить всю эту кодлу собственными руками в гораздо большей степени, чем записные профессиональные патриоты традиционного пошиба? Нет, конечно.

Им наплевать не только на нас и на тех же европейцев, японцев, австралийцев, новозеландцев и жителей Тайваня, но и на американцев. Это алчные, отмороженные на всю голову люди, капризные как дети и жестокие, как только могут быть жестоки дурно воспитанные и до предела испорченные дети. Мир для них - поле игры, в которой разрешено всё, что угодно, лишь бы выиграть. Любой мухлёж, любая подлость, какое угодно преступление - неважно против кого и зачем оно вообще нужно, если кому-то из этих вурдалаков, плохо притворяющихся леди и джентльменами, помстится, что это даст ему преимущество в гонке за властью и богатством, для них оправданы. Они понимают, уважают и боятся только силу и жестокость, ещё большую, чем у них самих и то, если она угрожает им непосредственно.

Нас они больше не боятся и именно потому ведут себя так, как ведут. Страшной ошибкой Горбачёва и Ельцина было именно то, что они пошли обниматься и целоваться взасос с этими крокодилами, которые сначала очень удивились, потом обрадовались, а затем начали вполне рационально использовать предоставившуюся им уникальную возможность раскрутить ситуацию, как они умеют, чтобы никакой страны на том месте, где сейчас пока ещё находится Россия, а до того находился Советский Союз вообще не было. Мы их разоблачаем, стыдим, несём ахинею про какие-то "красные линии"... Да в гробу они видели всех наших политиков, дипломатов и их болтовню! Тут нужны простые ясные формулировки и действия, доступные мозгам людей, воспитанных на американских комиксах.

Какие именно? Да, не вопрос! Единственное, что американские политики понимают и учитывают - это угрозу им лично, персонально и непосредственно. Это может их остановить. Всё остальное - чушь собачья, существующая только в головах американистов и дипломатов, которые хорошо знают Америку, изучали её всю жизнь и абсолютно не понимают, как на самом деле устроена власть, как её берут, как защищают и как теряют. Пользы от их знаний для того, чтобы справиться с Америкой - ноль. Любой бандит с большой дороги, а тем более мафиози из крупного клана, арабский феодал, азиатский диктатор, африканский племенной вождь или латиноамериканский каудильо понимает в этом в сто раз больше и обладает нужными для этого качествами - дай ему только в руки соответствующий инструментарий.

Мы невыносимо долго вели и всё ещё продолжаем вести с кем угодно переговоры по Украине?! Идиоты! Если бы после Майдана все, кто его организовал и все, кто их курировал, включая пресловутую старую обрюзгшую курицу Викторию Нуланд, знали, что теперь их жизни не стоят ломаного гроша, было бы много проще действовать сегодня. Нет человека - нет проблемы, Сталин был прав. Если бы Хантера Байдена грохнули на Украине, для чего была масса возможностей, его выживший из ума папаша, понимая, что он - следующий, занялся бы другими, не столь опасными для его семьи уголками планеты. Если бы всех, кто там организовали охоту на всё русское ликвидировали, не ожидая, пока они смогут реализовать свои фантазии, сделав из Украины то, чем она стала, от Фарион и Яценюка до Зеленского с Коломойским, число тех, кто продолжил бы идти их путём сильно бы сократилось.

И, к слову, если бы любой человек на планете, от наёмника из Колумбии или Марокко до британского премьер-министра, германского канцлера, американского госсекретаря и президента или депутатов Европарламента и чиновников Европейского Союза твёрдо был уверен, что начав борьбу против России он ставит на кон свою собственную жизнь и за его голову могут назначить награду достаточную, чтобы её кому-нибудь из тех, кто стоит у него за спиной, захотелось получить, у нас бы настолько мало сейчас было врагов! Мы ведём борьбу на Украине и будем её вести ещё много где за собственное существование именно потому, что нас больше не боятся. Весь Запад теперь уверен, что русские к ним НЕ придут. Именно поэтому они и пошли к нам.

И наконец - последнее, но не последнее по значению. Химической или ядерной катастрофы на Украине о которой предупреждает американский президент не будет только если он и те, кто стоит за этой вялой и снулой, но всё ещё способной огрызаться акулой будут твёрже твёрдого уверены, что после этого и в результате этого их всех не будет. Ни Белого дома, ни Капитолия, ни Госдепартамента, ни Пентагона с ЦРУ, ФБР и прочими структурами, управляющими Соединёнными Штатами. И хрен с тем, что тогда будет с нами самими и всеми остальными. Кто уцелеет, тот уцелеет. Кто нет, не судьба. Нет других способов остановить американцев - это ясно и понятно всем, кто хоть что-нибудь в чём-нибудь понимает. Просто нет.

Будет ли начальство действовать так, как нужно? Да хрен его знает. Может будет, может нет. Чем оно руководствуется, принимая те или иные решения мы не знаем и никогда не узнаем. Сие есть туман во облацех. Какие у него есть в реальной жизни возможности мы тоже не знаем и никогда не узнаем, да и не надо этого знать. Что посчитает нужным, то расскажет и продемонстрирует. Притом, что это вовсе не будет значить, что то, что оно расскажеть и в самом деле есть, а то, что демонстрирует, есть нужного качества и в нужном количестве. Благо, управленческие кадры вокруг него и во всех правильных местах и структурах зачастую до того мутные... И это не только про "партию мира" и "эффективных менеджеров". Но делать нечего. Всё равно бояться нечего. Смерти в реальности можно считать, что и нет, потому что когда мы есть, её нет, а когда она есть - нет нас. Кысмет...

@oldhellboy


В дурке стабильно...

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 18:46 + в цитатник

Мультфильм «Маша и медведь» угрожает национальной безопасности Украины. Так решили украинцы, запустившие петицию с требованием запретить мультик.

По мнению местных националистов, «идет тотальная русификация маленьких украинцев». «Например, мультик «Маша и медведь»: дед-рыболов в шапке ушанке с красной звездой, девушки в кокошниках и т.д.», - считают авторы петиции...

1 (700x572, 257Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Из жизни идиотов...

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 17:47 + в цитатник

Обратили на себя внимание два перла с Украины. Экс-депутат Рады Илья Кива поведал миру, что Польша хочет от России в виде репараций за Отечественную войну... согласия на аннексию Львовской области. Почему только её и почему именно от России, а не, скажем, от Буркина-Фасо или Монголии, он не объяснил, но если считать, что на Украине средневзвешенный политик - это человек с интеллектом киевского мэра Кличко, то, в принципе, не вопрос - пускай забирают. Что царю Кемска волость? От Путина, конечно, таких удивительных подарков поляки не получат, он хорошо в окружающем пространстве ориентируется и не подставляется, невесть кому невесть что обещая, но мало ли кто после него к власти придёт? Бывают в этом мире удивительные вещи...

У нас и в конце советской власти один был, который что угодно кому угодно, паскуда лысая, меченая, раздавал. И у руля российской государственности такой же стоял, вечно пьяный барин, который много чего много кому даже в собственной стране напозволял и такого начудил - до сих пор расхлёбываем. Так что мало ли, какие ещё впереди у страны могут быть загогулины... Поживём - увидим. А с другой стороны, Кива даже порадовал. Хоть кто-то искренне полагает, что насчёт Львова уже пора с нами договариваться. Его бы слова, да Б-гу в уши! Ну, или, по крайней мере, российскому Генштабу. А то складывается такое впечатление, что мы на Украине решаем возникающие там военно-политические вопросы по принципу: "Тихо, тихо ползи улитка по склону Фудзи. Вверх, до самых высот".

Но Кива - ладно. Он хоть и депутат, но Рады во-первых и бывший во-вторых. Может рассуждать насчёт передаче Польше хоть Магадана, хоть Соломоновых островов с их каннибалами. А вот Зеленский - целый украинский президент, причём действующий. Да, на коксе. Да, шут. Да, нацистов у себя развёл в диком количестве, даром, что родили его еврейские папа и мама (к большому сожалению для евреев, как народа, хотя прав был Зеэв Жаботинский" всякий народ имеет право на своих мерзавцев). И укорил он ФРГ тем, что те его Украине танки не дают потому, что это в немцах играют пережитки нацизма. Что называется, сказал, так сказал! И, главное, не в том суть дела, что немцам, а в том КТО именно их в этом укорил. Хоть бы выбрал человек: он всё-таки сам кто? Нацист, как по всему, что он делает, похоже, или еврей?

Тяжело в учении, но и в бою не легче. Что с этими людьми, которые на Украине сходят за "элиту" делать? Не осталось там в политике и вокруг неё никого, кроме совсем уже тупого быдла и на всю голову отмороженных хитрож-пых идиотов с простейшими рефлексами на уровне физиологических отправлений, что ли?! А ведь и в самом деле, не осталось. Так что иногда даже понятной становится на минуту логика "партии мира", которой смерть как не хочется Украиной заниматься просто потому, что не будет от неё никогда никакого толку, а вреда для стабильности государства будет много больше, чем пользы. Одна беда, деваться некуда. Если не мы их, то они нас. Вот и приходится этих дебилоидов и рептилоидов в чувство приводить. И, кстати! Польши, Германии и много кого ещё это тоже касается...

@oldhellboy


Аджапсандал на зиму...

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 15:35 + в цитатник

Аджапсандал на зиму. Вкус и аромат не передать словами

А сам способ очень простой. Я раньше и подумать не могла, что подобным образом можно заготавливать овощи на зиму. Никаких банок, консервации, уксуса и стерилизации...

Научила моя подруга - парикмахер. Ее родственники по мужи приехали к нам на ПМЖ из солнечной Армении и научили ее, а теперь и меня потрясающему способу заготавливать овощи. Верно говорят: всю жизнь живи - всю жизнь учись!

Аджапсандал на зиму

Аджапсандал на зиму. Вкус и аромат не передать словами

Кто не знает, поясню Аджапсандал - это обалденно вкусный салат из запеченных на углях сезонных овощей.

Готовить не сложно, а получается невероятно вкусно. Подходит к любому мясу, в качестве намазки на хлеб. Можно есть как салат. В общем, уместен к любому ужину, завтраку и обеду, в том числе и к праздничным застольям. Естественно, зимой, приготовить овощи на мангале на углях, может позволить себе далеко не каждый. Да и стоят овощи зимой баснословных денег, дороже мяса. И вот, что придумали армянские хозяйки. Все овощи для Аджапсандала - баклажаны, перцы, помидоры нужно запечь на углях, как обычно. Пока на кожице не появятся подгоревшие участки.

Аджапсандал на зиму. Вкус и аромат не передать словами

А затем разложить по отдельности по пакетам и просто заморозить.

Аджапсандал на зиму. Вкус и аромат не передать словами

Все.

Как использовать

Зимой - открываешь такой пакет и сразу по кухне начинает распространятся запах лета - ароматных овощей, запеченных на углях.Божественно.

Аджапсандал на зиму. Вкус и аромат не передать словами

Овощи нужно разморозить, проще всего это сделать в микроволновке. Нарезать.И добавить заправку. Для чего смешать ароматную зелень - петрушку, кинзу, острый жгучий перец.

Аджапсандал на зиму. Вкус и аромат не передать словами

Зелень можно тоже мороженую, а перец в сухом виде. Добавить измельченный чеснок и смешать с овощами.

Аджапсандал на зиму. Вкус и аромат не передать словами

По-настоящему летний салат Аджапсандал в разгар зимы поможет вспомнить самое лучшее время года - лето!

Приятного аппетита!

Кулинарный техникум



Понравилось: 1 пользователю

Об ох.евших до нельзя поляках...

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 15:15 + в цитатник

Польша в преддверии обещанного ей американцами превращения в военную державу N°1 Евросоюза готовится раздать всем сестрам по серьгам. С Украиной она сейчас дружит, что называется, взасос, не забывая про Волынь и Львов, которые, как ни крути - бывшие польские земли. И в том, что она их приберёт к рукам, мало кто сомневается. При этом Зеленский в этом Дуде ещё и поможет, благо все, кто там сейчас живёт, тогда на автомате попадут в Евросоюз и НАТО. Ну, не напрямую, а через присоединение к Польше, так ему-то какая разница? Хоть тушкой, хоть чучелом... К Белоруссии те же претензии, её западные территории - это польские "восточные кресы". Только Лукашенко, в отличие от Зеленского, никому ничего не отдаст и правильно сделает.

К России и Германии поляки предъявляют в основном финансовые претензии. К Москве за всё, что накипело на их гордых сердцах за три первых раздела Польши во времена Российской империи, за подавление польских восстаний, за войны ХХ века - Гражданскую и Отечественную (и за Четвёртый раздел Польши в 1939 году), а также за послевоенное пребывание в составе Социалистического содружества (СЭВ, Варшавский договор и прочие жутчайшие унижения). Ну, и за то, что один из братьев Качиньских по своему собственному тупому упрямству и сам погиб, и всё польское руководство за собой в могилу утянул, спровоцировав гибель самолёта, который их вёз на траурную церемонию в Катыни. Ну и Калининградская область им ещё нужна - бывшая Восточная Пруссия. Западную же им Сталин отдал?!

Впрочем, он им и Силезию отдал, и Данциг, сразу же превратившийся в Гданьск, и Штеттин, ставший Щециным... Кто бы в Польше за это ему и Советскому Союзу хоть раз спасибо сказал! Правда, надо сказать, что когда и если полякам хоть что-то у кого-то удастся оттяпать, Литвы это тоже не минует. Там и по Каунасу, и по Вильнюсу идеи того, что это на самом деле исконные польские земли, есть. Да и Клайпеду прихватить будет не грех. Хотя пока что, от Германии поляки хотят в первую очередь денег и скромные $ 1,3 трлн. их для начала устроят. Правда канцлер Шольц, слегка охреневший от размеров этой суммы, "включил Гитлера" и вспомнил про бывшие немецкие земли, ставшие после войны частью Польши. Но эксперты сходятся во мнениях, что пускай не всё запрошенное, но что-то Польша от ФРГ всё-таки ещё получит.

Ну, Германия - ладно. Привыкли поляки её притаптывать. Мы - ладно. Ничего не дадим, но пускай они за нами побегают: не догонят, так хоть согреются. Белоруссия с Украиной - ладно. Что полякам не отдаст Минск, то по собственной воле сдаст с потрохами Киев. Но Чехию-то за что?! Тоже выкатили претензию, правда скромную: меньше, чем на 400 га в пограничье. И тут вспоминается, что вообще-то Вторая мировая война не с агрессии Третьего рейха против Польши началась, а с раздела Чехословакии между немцами, венграми и поляками. Тешинскую область, отрезанную в Чешской Силезии от южных соседей при помощи военной силы, Варшава вспомнить не хочет?! Не хочет... Да и зачем? У неё же скоро крупнейшая армия в Европе будет! Корейские и американские танки, американские самолёты и БТРы... Она всё "своё" планирует сама себе забрать...

@oldhellboy


О Венгрии как ЕС-диссиденте.И не только...

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 15:10 + в цитатник

Оценка демократическим сверх всех пределов разумного Европарламентом Венгрии, как "электоральной автократии", радует своей прямотой и бесхитростностью на грани идиотизма. Или за гранью - кому как... Впрочем, европарламентарии и еврочиновники здесь как нельзя более правы. Венгрия категорически отказывается кончать со своей государственностью, промышленностью, сельским хозяйством, инфраструктурой и населением предписанным американцами и согласованным официальным Брюсселем и основными европейскими столицами: Берлином, Парижем, Римом, Лондоном, Веной и прочими грандами, самоубийством. И это притом, что все остальные восточноевропейцы и постсоветские лимитрофы идут по указанному им свыше пути и не кочевряжатся.

Варшава и Прага, Братислава и София, Бухарест и Кишинёв, Вильнюс и Рига, Таллин и Киев за то, чтобы назло русской бабушке уши отморозить, а Будапешт, видите ли, против! Ещё вчера нейтральные Стокгольм и Хельсинки - за, вместе с Осло, Копенгагеном, Афинами и Гаагой, а мадьяры против, да ещё и на Анкару ссылаются, которая тоже не желает гробить в угоду европейской солидарности с американцами свою государственность. До сих пор по "Икарусу" и Чепельскому металлургическому комбинату страдают, что ли?! И только из-за этого не желают ни отказаться от дешёвого русского газа, ни перестать сотрудничать с "Росатомом" в строительстве АЭС "Пакш"?! Истинные демократии так не поступают! Только авторитарные и полуавторитарные правители могут себе такое позволить. Ну, мадьяр "жёлтым земляным червяком" и заклеймили.

Кто не понял - это Киплинг, "Книга джунглей". Именно так болтливые и суетливые бандар-логи обозвали питона Каа, что, впрочем, тому Багира с Балу быстро заложили, натравливая на глупых обезьянок, чтобы спасти Маугли. Желающие могут перечитать или поглядеть в замечательном старом мультике, чем это для них закончилось. Так что Орбан, сказавший, что он не собирается вступать в драку с таким энергетическим гигантом, как Россия, ради такого энергетического карлика, как Евросоюз, очень точно охарактеризовал ситуацию. Впрочем, Венгрия вообще в ЕС диссидент. Она категорически не стала принимать на своей территории мигрантов из Африки, Азии и стран Ближнего Востока, которых ей пытались впарить по квоте Брюсселя и не стала поддерживать внедряемые в ЕС в обязательном порядке сексуальные, расовые и прочие извращения. Кто она после этого?!

Впрочем, Орбан в хорошей компании. Ровно такими же, как он, являются лидеры Индии и Пакистана, Китая и большей части государств постсоветского пространства, Турции и Ирана, стран арабского мира и ЮВА, Латинской Америки и Африки. Короче говоря, все те, кто не стал поддерживать санкции против России и Китая, объединяясь вокруг ОТГ и ШОС. С другой стороны строящегося барьера - "истинные демократии": диктатуры мелких партийных бюрократов и чиновников, без какого-либо сопротивления катящиеся в тартарары по малейшему кивку Соединённых Штатов, которые сами тонут, но пытаются удержаться на плаву за счёт всех тех, кто готов им безоговорочно подчиняться. Чертовски интересный расклад! Похоже, скоро быть такого рода "демократиями" станет некому. Суицид, может быть, дело и хорошее, да только не все этим путём следовать готовы. Венгры - точно нет...

@oldhellboy


Всё на плечах русского солдата!

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 15:04 + в цитатник




Приглашение от Лаврова...

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 15:03 + в цитатник

2 (392x700, 112Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Мировая изоляция в действии...

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 15:02 + в цитатник

1 (615x700, 323Kb)


Умер режиссер фильмов о Шерлоке Холмсе Игорь Масленников...

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 13:24 + в цитатник

Народный артист РСФСР, режиссер фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игорь Масленников умер на 91-м году жизни. О его смерти сообщил союз кинематографистов России...

1 (383x562, 125Kb)

Игорь Масленников в 2006 году Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ

 

«Игорь Масленников скончался, нам позвонила утром его дочь»,— сказал «РИА Новости» представитель организации. По его словам, похороны организует союз кинематографистов Санкт-Петербурга.

Игорь Масленников также писал сценарии. Он был автором сценария для нескольких серий из цикла фильмов про Шерлока Холмса: «Собака Баскервилей» (совместно с Юрием Векслером), «Сокровища Агры» и «XX век начинается».

Помимо цикла фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне Игорь Масленников снял такие картины, как «Зимняя вишня», «Сентиментальный роман», «Пиковая дама». Режиссер был президентом петербургской киностудии «Троицкий мост».

Анастасия Ларина


Что скрывает самый закрытый город в мире: Оазис из золота и мрамора в пустыне Ашхабад...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 22:11 + в цитатник

 
С древних времён существовали закрытые города. В Библии описаны специальные города-убежища для убийц, которые совершили это преступление без умысла, дабы их не настигла кровная месть. Во времена Средневековья города закрывали, чтобы остановить распространение смертельных болезней. В эпоху холодной войны создавались закрытые посёлки-лаборатории для учёных. Сегодня же есть не только закрытые города, но и целые страны. Самым таинственным признан Туркменистан и его беломраморная столица Ашхабад. Что скрывает государство более закрытое, чем Северная Корея — далее в обзоре.

Самое закрытое государство

Ашхабад.

Ашхабад.


На постсоветском пространстве нет более закрытого государства и в то же время столь колоритного как Туркменистан. Об этой стране ходят настолько фантастические слухи, что довольно сложно понять, что из этого правда, а что нет. Противоречивые законы, тотальная слежка за всеми, безумное богатство и размах строительства в столице и культ Туркменбаши — это лишь малая часть всего того, что говорят о Туркменистане.

Размах строительства реально поражает воображение.

Размах строительства реально поражает воображение.


На самом деле во всём этом есть солидная доля истины. Это государство действительно даже более закрытое чем Северная Корея. Туда хотя бы попасть проще, да и с разрешения властей можно, например, снять репортаж. В Туркменистан невозможно попасть без визы. Получить её — это вообще настоящий квест. Мало того, что она самая дорогая в мире, так и стать её обладателем - нечто из области невозможного. Если у вас приглашение от физического лица или какой-либо компании, то вам сто процентов откажут. Визу дадут только если приглашение исходит от одного из министерств. Да и пакет документов, необходимый для её получения, просто огромен. Проверку они проходят гораздо более жёсткую, чем в Европейском Союзе.

Получить визу в Туркменистан просто нереальная задача.

Получить визу в Туркменистан просто нереальная задача.


Даже северокорейский лидер позволяет иногда журналистам недружественных государств приезжать, чтобы показать им то, что он считает нужныи из жизни простого народа. Да, они работают под присмотром, снимают только с разрешения, но их пускают. В Туркменистан же вы не попадёте никак. Сюда не могут приехать ни туристы, ни репортёры. Всё, что можно узнать, передаётся из уст в уста туркменами своим родственникам, которые живут за пределами страны. Иногда оппозиционные СМИ, а они все находятся за границей, публикуют какую-то информацию, которую им передают их родственники и знакомые. Изредка отдельные интернет-блогеры чудом попадают в Туркменистан и открывают остальному миру глаза на истинную жизнь в стране, которая занимает в мировом рейтинге по запасам углеводородов четвёртое место.

Как живёт одна из самых богатых стран мира.

Как живёт одна из самых богатых стран мира.

Ашхабад — беломраморный город-сад и город-призрак

Столица Туркменистана — город Ашхабад. Это город, который удивляет редкого попавшего счастливчика на каждом шагу. Невиданная роскошь и красота, просто ослепительное великолепие поражают и завораживают. Этот город занесён в книгу рекордов Гиннесса. Он относительно молодой, ему едва сравнялось столетие. Ашхабад раскинулся посреди пустыни Каракумы, которую именуют ещё «Чёрные пески». Город с одной стороны ограждает невысокий горный хребет Копетдаг. Туркменбаши однозначно решил, что столица страны должна стать подлинным оазисом посреди пустыни обязательно из белого мрамора.

Ашхабад - это беломраморный оазис посреди пустыни.

Ашхабад - это беломраморный оазис посреди пустыни.


Сегодня в Ашхабаде почти шесть сотен зданий покрыты белой мраморной плиткой. Причём добывают мрамор не в туркменских горах, а завозят из Турции, Вьетнама и Италии. Правда, местные сетуют, что он не очень хорошего качества и во многих местах уже успел отвалиться. В город вбухано просто космическое количество финансов. Ни одна строительная компания не допускается к реализации проекта, если не предоставит доказательства наличия достаточного количества мрамора.

Занимаются возведением зданий в основном иранские, турецкие и строительные фирмы. Чаще всего низким качеством и несоблюдением необходимых требований грешат турки. Говорят, что они прилично подворовывают. Халтура в Туркменистане обходится весьма дорого — ведь здесь очень часто бывают землетрясения, причём довольно значительные. Все сооружения должны быть сейсмоустойчивыми.

Здания должны быть устойчивыми к землетрясениям.

Здания должны быть устойчивыми к землетрясениям.


Центр города выглядит невероятно впечатляюще и весьма роскошно. Белоснежные величественные здания, покрытые мрамором, великолепные фонтаны, широкие ровные дороги, фонари и памятники, покрытые золотом. Темпы строительства поражают воображение — ведь всего каких-то десять лет назад всего этого неземного великолепия не было. Сегодня это просто архитектурное чудо, утопающее в сочной зелени. Надо сказать, что вся эта красота нуждается в постоянном трудоёмком уходе. Все перила и даже мусорные баки в городе хромированные. Кроме того, что нужно всё начищать до блеска здесь ещё и очень жарко. Всю зелень нужно постоянно поливать. Все клумбы здесь оснащены системой автоматического орошения.

Город выглядит ночью просто роскошно.

Город выглядит ночью просто роскошно.


Казалось бы, что всё более чем прекрасно — здания все оборудованы системой центрального кондиционирования. Тут не увидишь ни одного кондиционера на доме. Только вот весьма странным кажется то, что улицы этого великолепного города-сада совершенно безлюдны и пустынны в любое время суток. Где же люди?

Настоящий Ашхабад — изнанка не прикрытая белым мрамором

Редкий прохожий может наблюдать огромное количество патрулирующих правоохранителей, дворников, редко проезжающие автомобили. Такое безлюдье совсем не связано с жаркой погодой. Всё дело в политическом устройстве. В городе действует негласный комендантский час. Все эти неземные красоты из белого мрамора и золота, фонтаны и зелёные насаждения, прекрасные широкие улицы — это не для людей. Ашхабад — это произведение искусства, подлинный шедевр, созданный в качестве декорации.

Ашхабад - это подлинный шедевр искусства.

Ашхабад - это подлинный шедевр искусства.


Это сцена театра, а за кулисами притаилась настоящая жизнь и она не так привлекательна. Люди необходимы только для того, чтобы содержать эту красоту в порядке. Они лишь досадная необходимость здесь. Даже правила дорожного движения только подчёркивают незначительность гражданина. У машин всегда преимущество, а люди нужны, чтобы сметать пыль, мыть с шампунем тротуары и стричь траву и кусты.

Туркменистан - это авторитарное государство, в котором царит культ личности. Здесь везде и всюду висят портреты действующего президента. Ему уже сейчас ставят памятники. Правда, справедливости ради, Гурбангулы Бердымухамедов — сама скромность по сравнению с его предшественником. У того было возведено больше десяти тысяч монументов в его честь. Первый президент даже написал книгу, которая называется Рухнама. Все поголовно должны сдать экзамен на её знание. В этом учебнике написано, что именно туркменский народ изобрёл колесо и телегу, первым стал выплавлять металл.

Памятник Гурбангулы Бердымухамедову.

Памятник Гурбангулы Бердымухамедову.


Туркменбаши пошёл даже дальше в некоторых вопросах, он запретил оперу и балет. В этом искусстве он ничего не понимал, а потому счёл недостойным внимания туркменов. Интересно, что в Туркменистане также официально запрещены длинные волосы у мужчин, бороды и золотые зубы. Тут закрыт доступ во все социальные сети. Когда в стране пришёл к власти Гурбангулы Бердымухаммедов, то он начал постепенную «детуркменбашинизацию». Потихоньку начали убирать многие атрибуты его культа, сносить памятники.

Настоящий Ашхабад.

Настоящий Ашхабад.


Всего пара километров от «потёмкинских деревень» в центре города и можно увидеть настоящий Ашхабад. Здесь советские дома и более старые постройки, десятилетиями не видевшие не то, что белого мрамора, хрома и золота, но и элементарной краски. Тут настоящие трущобы и именно здесь живут люди. Тут людно на улицах, у магазинов очереди. Ашхабад — самый дорогой город мира. Тут дорого всё: от жилья до элементарных продуктов первой необходимости и питания. За безумно дорогой и вычурной вывеской прячется грязная нищая реальность.

Так выглядит реальность.

Так выглядит реальность.
За красивой вывеской скрывается нищета.

За красивой вывеской скрывается нищета.


Ашхабад — это дорогущая декорация, которая скрывает тайну того, что жители одной из самых богатых стран просто голодранцы. Политическая верхушка старательно скрывает этот факт, продолжая просто грабить народ. Ничего удивительного или нового в этом нет. Так происходит во всём мире. Просто другие не стесняются...

Культурология




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Максима Галкина объявили иноагентом...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 21:24 + в цитатник

Минюст включил шоумена Максима Галкина в реестр физлиц-иноагентов. Его имя появилось в списке на сайте ведомства...

1 (700x496, 275Kb)

Максим Галкин Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

 

В качестве источника, осуществляющего иностранное финансирование господина Галкина, указана Украина. Причиной внесения в реестр названо осуществление политической деятельности.

Максим Галкин выступил против российской военной операции на Украины. Артист дал несколько благотворительных концертов в поддержку украинских беженцев...

Коммерсантъ


Редкая техника охоты косаток на тюленя...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 20:02 + в цитатник




В украинских магазинах продают игрушки в виде костей российских военных.Морок навис над Украиной...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 19:26 + в цитатник




Пресс-подход Путина по итогам саммита ШОС...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 19:25 + в цитатник




Салют, Литва...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 19:16 + в цитатник




Республика Крым усиливает работу по привлечению добровольцев для участия в специальной военной операции...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 19:10 + в цитатник

Крупные банковские структуры подключились к формированию материальной базы для наших бойцов. Все подразделения будут обеспечены за счет внебюджетных источников всем необходимым и, что важно, современным оборудованием.

Искренне благодарю всех тех, кто принял мужественное решение и в эти дни рискует своей жизнью на передовой ради нашего будущего. Низкий вам поклон!




По стопам Муссолини...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 18:57 + в цитатник
Итальянская армия намерена, как и во времена дуче, «активно действовать за рубежом»...
Игорь Веремеев
16.09.2022
 
По стопам Муссолини

В Италии опубликована новая Стратегическая концепция обороны, которая свидетельствует о ее намерении участвовать в противостоянии НАТО России и Китаю. В предисловии к этой Концепции, опубликованной на сайте Министерства обороны Италии за подписью начальника Штаба обороны адмирала Джузеппе Каво Драгоне, отмечается, что мир переживает сейчас новый этап, который «коренным образом изменил наш образ жизни и наше представление о будущем».

Драгоне утверждает, что это произошло в результате «вторжения Российской Федерации на Украину», что, мол, и требует «укрепления политики обороны и сдерживания». Воинственный итальянский адмирал считает, что стратегическое соперничество в мире «будет нарастать», в результате, как он утверждает, «конкурентной борьбы, которую повели одновременно Россия и Китай».

Урок не пошел впрок

Такое напористое заявление со стороны адмирала такой страны, как Италия, выглядит, мягко говоря, странно, поскольку, как известно, ни Россия, ни Китай, находящиеся за тысячи километров от Апеннинского полуострова, никогда в истории ей не угрожали, не угрожают и сегодня. Что никак нельзя сказать о самой Италии, войска которой участвовали в агрессивных нападениях на Россию дважды: во время похода Наполеона в 1812 году, а также в составе гитлеровского вермахта, когда итальянская армия Муссолини АРМИР была наголову разгромлена под Сталинградом.

Однако этот жесткий исторический урок, как видно, не пошел любителям спагетти впрок. Как объявил Драгоне, вооруженные силы Италии будут активно действовать за рубежом.

«Впервые после войны, — заявил он, — национальная военная машина развертывается на беспрецедентно широком географическом пространстве: от Арктики и Балтики на юг через Восточный фланг Альянса, от Персидского залива на запад через Африканский Рог и Ближний Восток, Средиземное море, Северную Африку и Сахель к Гвинейскому заливу. По всем направлениям, входящим в этот период, деятельность Вооруженных Сил могла расширяться и продолжаться».

Как отмечает, анализируя эту концепцию, газета Giornale, уходящее правительство Драги уже утвердило в июле выделение средств на поддержку трех новых военных миссий Италии за пределами ее границ.

В Катаре, куда она направляет 560 военнослужащих, 46 единиц наземной техники и два самолета; военно-учебной миссия ЕС в Мозамбике под названием «Eutm Mozambique», а также в Венгрии и Болгарии, где она примет участие в многонациональных боевых группах, в которых задействует более тысячи человек личного состава и 380 единиц наземных транспортных средств.

Кроме того, около 8,5 тыс. итальянских военнослужащих уже задействованы в шести военных миссиях в Европе, восьми — в Азии, 18-ти —  в странах Африки. На африканском континенте наиболее активное итальянское военное присутствие приходится на «миссию помощи и поддержки» в Ливии (400 военнослужащих, 69 наземных транспортных средств, 2 воздушных транспортных средства); в Азии — в Ливане (1169 военных, 368 наземных транспортных средств, одна морская машина и 7 самолетов) и в международной коалиции по борьбе с террористической угрозой ДАИШ (650 единиц, 97 наземных машин и 11 самолетов).

В Европе Италия участвует в миссиях НАТО на Балканах, в которых задействовала 1 490 человек личного состава, 367 наземных транспортных средств и два самолета. «Мы полагаем, пишет Giornale, что будущие международные обязательства Италии не уменьшатся, а возрастут с учетом военного сотрудничества с Пакистаном, а также в Индо-Тихоокеанском регионе».

Больше денег на армию и оружие

О том, что Италия собирается наращивать свои вооруженные силы и в рамках НАТО проводить агрессивную политику за рубежом, свидетельствует также сделанное 23 марта нынешнего года заявление премьер-министра Марио Драги о том, что ее власти намерены выполнить данное альянсу обещание и довести долю военных расходов до 2% ВВП, на чем настаивают США, которые усиленно добиваются увеличения расходов Европы на военные нужды.

Следует укреплять конкурентоспособность оборонной промышленности страны и интегрировать ее «на европейском уровне», отметил он. Конечной целью является создание общей для ЕС системы обороны, добавил Драги.

Совершенствуют в Италии и военную технику. Так, недавно был модернизирован основной боевой танк C1 Ariete. Гусеничная машина получила комплект усиленного бронирования. На бортах корпуса и башни появились блоки «реактивной брони», решетчатые противокумулятивные экраны. Производство C1 Ariete началось в середине 90-х. Всего до 2002 года было изготовлено две сотни единиц, из которых в войсках осталось лишь три десятка. Поэтому из находящихся сегодня на вооружении сухопутных войск Италии 1 700 танков, большинство — западногерманские «Леопард-1», а также американские М60А1 и около 500 устаревшие американские танки М47. А у Марокко, например, сейчас более 3 300 танков.

Такие же слабые у Италии и ее ВВС. В настоящее время они имеют всего 470 самолетов и вертолетов. Хотя в 1911 году Италия была первой страной, которая в войне с Ливией применила авиацию. Однако и с таким довольно скромным военным арсеналом, Италия начинает активно бряцать военными мускулами за рубежом, забывая, что в свое время именно это стало причиной краха режима Муссолини.

Внуки Муссолини уже во власти

При этом Giornale считает, что такая военная политика за рубежом Италии, пристегнутой к агрессивной колеснице НАТО, не изменится и после прихода на досрочных выборах 25 сентября к власти нового правительства, каковым, согласно всем прогнозам, станет коалиция партий правого центра. На пост будущего премьера прочат лидера партии «Братья Италии» Джорджию Мелони. Она, как известно, была в юности лидером молодежного движения неофашистской партии «Итальянское социальное движение», состоявшей из ностальгирующих по временам Муссолини, и отличается жесткой риторикой, в том числе и по вопросам международной политики.

Многие, однако, считают, что явление сегодня в Италии нового дуче невозможно. Но как знать? Ведь на Украине, например, уничтоженные прежде бандеровцы вдруг снова «воскресли», захватили в Киеве власть и создали неонацистский режим.

А сам Муссолини до того, как надел черную рубашку и послал солдат в Африку, Грецию и в Россию, был респектабельным редактором социалистической газеты «Аванти».

В 2019 году правнук дуче Гай Юлий Цезарь Муссолини (таково его полное имя) вознамерился стать депутатом Европарламента и на пресс-конференции по случаю своего выдвижения попытался оправдать фашистский режим своего родственника. Он заявил, что «бренд Муссолини продолжает нравиться людям» и «они хотят видеть его в бюллетени». Тогда его подняли на смех, и он проиграл свое голосование.

Однако уже в 2021 году внучка дуче Ракеле Муссолини одержала победу на выборах в городской совет Рима, став самым популярным местным политиком. А сегодня оба эти политика — члены ультраправой партии «Братья Италии», которая 25 сентября по всем прогнозам придет в Италии к власти.

Но в любом случае, кто бы ни пришел сегодня к власти на Апеннинах, мы уже видим, что впервые после разгрома во Второй мировой войне Италия, которую мы привыкли считать жизнерадостной страной песен и теплого моря, снова начинает все более активно посылать свои войска за рубеж, а на Украину поставляет оружие. Суровые уроки истории и в самом деле не пошли ей впрок?

Специально для «Столетия»


СССР–Канада: ледовое побоище...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 18:55 + в цитатник
50 лет назад в суперсерии хоккеисты двух стран бились насмерть...
Валерий Бурт
16.09.2022
 
СССР–Канада: ледовое побоище

Даже сейчас, по прошествии стольких лет, при воспоминании о тех матчах, состоявшихся в сентябре 1972 года, у очевидцев, начинает возбужденно колотиться сердце. Сюжеты игр были закручены до предела, в них хватало не только острой борьбы, но и откровенного хулиганства, подлых приемов. В этих «компонентах» сомнительная пальма первенства принадлежала представителям Страны кленового листа.

Канадские профессионалы представлялись советским поклонникам хоккея людьми с другой планеты. Мол, в хоккее они умеют такое, что нашим многократным чемпионам мира не снилось. И поэтому долгое время никто даже не заикался о том, чтобы с ними сыграть. Хотя самодовольные канадцы были не прочь встретиться с нашими, ибо были уверены в своей победе. Советские же откровенно побаивались. Но не хоккеисты – чиновники. Ведь им же отчитываться «наверху». В случае фиаско спортсменов они могли потерять не только партбилет, но и высокую должность, привилегии, расстаться со своей безбедной жизнью.

Однако после чемпионата мира 1972 года мир облетело сенсационное сообщение – в сентябре сборная СССР проведет восемь матчей с канадскими профессионалами! Пошел слух, что разрешение на матчи дал лично Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, к слову, большой любитель хоккея. Он, вроде, вызвал председателя Комитета по физической культуре и спорту Сергея Павлова и прямо спросил: «Как ребята сыграют?». Тот ответил: «Достойно сыграют».

И сыграли…

При этом вспоминаются не только перипетии тех игр, но и атмосфера, в которой они проходили.

В 1972-м в СССР впервые приехал президент США. Это Никсон, которого радостно встречал Брежнев. Несмотря на холодную войну, Леонид Ильич часто встречался с западными лидерами, и даже – в неформальной обстановке.

Лето семьдесят второго выдалось просто убийственным – два месяца страна стонала и изнывала от невыносимой жары. Любимов поставил в Театре на Таганке «Гамлета» с Высоцким в главной роли. Вышел фильм «А зори здесь тихие» по повести Васильева. Телезрители предвкушали «Кабачок 13 стульев». В восемь вечера показывали, как всегда, «Спокойной ночи, малыши!», а в девять – программу «Время», которая начиналась кадрами с советскими вождями, чаще – с самым главным, тогда еще бодрым и широко улыбающимся Брежневым. Потом в эфир шли сообщения о трудовых успехах, вести с полей.

Кстати, на эту тему был такой анекдот: «Бывшему президенту США Картеру снится сон, что он сидит на XXXII съезде КПСС, а оратор с трибуны вещает: «В этом году с хорошими результатами завершили уборочную кампанию хлеборобы Кубанщины, Херсонщины, Алабамщины и Техасщины...».

Был застой, но никто об этом не знал. Все жили не тужили. Работали, отдыхали. Марочный портвейн «Сурож» стоил 3 рубля 12 копеек, котлета в тесте – 13 копеек, колбаса «Прикарпатская» – 2 рубля 90 копеек за килограмм. И так далее.

Но, вернемся к хоккею…

Семь матчей серии прошли в суровой мужской борьбе. Наши хорошенько наподдали нахальным канадцам в первом матче в Монреале, когда с них слетели розовые очки. Завязалась тяжелая борьба с переменным успехом. После игр в Торонто, Виннипеге, Ванкувере перевес был на стороне сборной СССР – две победы, поражение и ничья.

В Москву канадцы ехали с твердым желанием перевернуть серию в свою пользу. Но в пятой игре наши спортсмены снова победили. И тут канадцы разъярились не на шутку. Мужики они были, конечно, мощные, мастеровитые, к тому же – с непоколебимым характером. Да что там – едва ли не каждый слыл на родине звездой. Но русские парни грозили их погасить.

Популярному Николаю Озерову принадлежит фраза, ставшая крылатой: «Такой хоккей нам не нужен!». Этот эмоциональный возглас вырвался у телекомментатора во время последнего матча серии, когда решалась ее судьба. Что творилось на льду лужниковского Дворца спорта, не описать, это надо было видеть.

Канадцы походили на диких зверей, вырвавшихся из клетки. Они носились по площадке с перекошенными от злобы лицами, постоянно, по любому поводу устраивали стычки, драки, бросали со скамьи штрафников на лед разные предметы. Оголтелые, они наскакивали даже на судей.

Наши же продолжали играть в обычном ритме, в привычный и приличный хоккей. Были они, конечно, не ангелами, привыкли к столкновениям, но такого не видывали никогда. Конечно, отпор давали, но сами на рожон не лезли.

Как-то Паризе, которому выписали штраф за грязный прием, коршуном подлетел к арбитру из ФРГ Компалле и с плеча, будто саблей, замахнулся на него клюшкой. Еще секунда, и судья стал бы инвалидом. К счастью, канадец вовремя пришел в себя. Но его напарники наоборот, словно с ума посходили! Когда за бортиком начал бесноваться – тоже по поводу судейства – один из представителей канадской делегации Иглсон, его уже пытались утихомирить милиционеры. Тогда на выручку земляку бросилась вся канадская команда. Казалось, сейчас они вступят в схватку со стражами порядка и начнут крушить стадион.

Среди канадцев – речь одновременно и о мастерстве, и о хулиганстве – выделились двое – форвард Кларк с сатанинской улыбкой во весь беззубый рот и его коллега по амплуа, огромный Фил Эспозито, похожий на итальянского мафиози. Казалось, что хоккей для них – дело, в общем-то, второстепенное. Ну, обвел двоих-троих, ну, забил – это не так интересно. А вот вывести из себя соперника, ударить его посильней, а лучше – нанести увечье – это здорово, настоящий кайф! Тот же Кларк в прямом смысле выбил из игры главную звезду сборной СССР Харламова, нанеся ему тяжелую травму. Потом канадец говорил: «Если бы было надо, я бы его убил». Вот так просто, без затей.

Канадцы никогда не были в коммунистической стране. А тут попали в самую главную державу, строящую светлое будущее. Все им казалось незнакомым, странным и даже пугающим. Например, они боялись селиться в гостиницу и предложили разбить палаточный городок где-нибудь под Москвой. И там же готовить себе пищу, чтобы злодеи-коммунисты ненароком их не отравили.

Они утверждали, что привезли с собой большие запасы продовольствия, но его якобы украли в Москве. И пиво – тоже. Эспозито в своей книге «Гром и молнии» рассказывал, что гостям специально мешали спать ночными телефонными звонками.

Эспозито вообще был очень злобный парень – и не только на площадке. О Москве он вспоминал так: «От аэропорта до гостиницы нас везли на двух автобусах. Даже из окна автобуса было видно, что Россия похожа на выжженную землю. Заселили нас в какую-то халупу».

Этой «халупой» был новый «Интурист» на улице Горького. Может, по канадским меркам не самый роскошный отель, но – вполне себе приличный. Между прочим, там канадцы изрядно набедокурили. Они были просто одержимы манией преследования и повсюду искали тайные микрофоны. Однажды, подняв ковер, увидели металлическую коробку на винтах. Кто-то предложил их открутить, и здоровые мужики – олухи, не иначе! – дружно взялись за дело. Вдруг раздался страшный грохот. Через дырку в полу ошалевшие канадцы увидели банкетный зал отеля, на полу которого лежала разбитая вдребезги огромная люстра, самая большая в «Интуристе»…

В перерывах между тренировками гости гуляли по столице СССР, но за пределы Москвы их якобы не пускали. Тот же Эспозито «объяснил» почему: «Вся пригородная местность была усеяна ядерным оружием и ракетами». Без комментариев, как и следующее его «наблюдение»: он считал, что приставленные к ним переводчики были агентами КГБ, которых он хотел убить: «Все они были шпионы, мы знали об этом. С не меньшим желанием, если бы это можно было сделать, я бы поубивал и русских хоккеистов».

Лишь в одном можно согласиться с Эспозито. Он писал, что матчи сборных Советского Союза и Канады «были не серией матчей двух спортивных команд. Это бились между собой не на жизнь, а на смерть два образа жизни».

…До конца последнего матча серии оставалось три десятка секунд. Игра шла в нашей зоне. Хендерсон бросил шайбу, Третьяк отбил. Но упорный канадец сподобился на новый выпад. Табло виновато моргнуло цифрами – «3:4». Канадцы были вне себя от восторга, а наши застыли с поникшими головами. А переполненный дворец спорта застыл в трауре.

Прав был товарищ Павлов, когда обещал товарищу Брежневу: «Достойно сыграют». Так и вышло. Только не повезло. Совсем чуть-чуть…

Специально для «Столетия»


«Любовник русской Фемиды»...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 18:53 + в цитатник
17 сентября 95 лет назад ушёл из жизни великий А.Ф. Кони...
Михаил Захарчук
16.09.2022
 
«Любовник русской Фемиды»

Служители российской Фемиды в то время когда-то представляли собой цвет общества. И это не случайно: русская юриспруденция уже во второй половине девятнадцатого столетия оказалась самой передовой и гуманистической в мире. Однако даже на фоне столь сияющего небосклона, звездой первой величины на нем по праву считается Анатолий Федорович Кони, олицетворявший целую эпоху русской культуры и права.

Вот прижизненная характеристика, выданная ему самой авторитетной русской энциклопедией И. Ефрона и Ф. Брокгауза: «Обширная, не ограничивающаяся специальной областью знаний, эрудиция, при счастливой памяти, давала ему обильный материал, которым он умел пользоваться, как художник слова. Судебные его речи всегда отличались высоким психологическим интересом, развивавшимся на почве всестороннего изучения индивидуальных обстоятельств каждого данного случая».

А вот их выступления известного советского ученого-историка, академика Сергея Федоровича Платонова в день 80-летия Кони: «Судьба дала вам завидный удел. Одаренный умом и талантом, способный влечь к себе сердца, вы имели все шансы достигнуть степеней высоких на поприще служебной карьеры и житейского успеха. И, однако, успех ваш, достигнутый в русском обществе, не был карьерой, вы пошли путем не зависимым от милостыней и ласк, и связали свою жизнь со служением не власти и моде, а вечному и безусловному».

С учетом того обстоятельства, что слова сии были произнесены буквально через пару недель после смерти Владимира Ульянова-Ленина, с особой отчетливостью понимаешь высочайшую порядочность и твердость духа настоящих русских интеллигентов, которые во все времена могли ведь жить честно. К слову, не по дням, а по часам матереющие идеологические демиурги советской власти обратились, было, к А.Ф. Кони с просьбой, чтобы тот написал некролог по поводу безвременной кончины вождя. Дескать, вам сам Бог велел сказать поминальное слово о коллеге юристе. На что Анатолий Федорович, неподдельно смутившись, искренне заметил: «Я, конечно, соболезную, но прошу великодушно меня извинить: как юриста я Владимира Ильича совершенно не знаю. Вот его земляка, Александра Федоровича Керенского знавал. Помнится, будучи прокурором Ташкентской судебной палаты, давал ему рекомендацию в коллегию молодых адвокатов. Правда, ее оказалось недостаточно. Что поделаешь, в те времена было нелегко сделать карьеру в юриспруденции».

При этом Кони, разумеется, знать не мог, что из восьми дел, все-таки проведенных Владимиром Ульяновым в должности помощника присяжного поверенного в Самаре, все восемь оказались проигранными. Просто он всю жизнь был порядочным и весьма щепетильным человеком. В этом смысле, как нельзя красноречив случай с очень состоятельной генеральской вдовой Гулак-Артемовской. Не лишенная внешней привлекательности, эта женщина всеми правдами и неправдами добывала визитки и фотографии известных, влиятельных людей и с помощью столь нехитрого набора очень ловко «обделывала разного рода авантюрные дела». Пойманная с поличным и затем осужденная, Гулак-Артемовская на следствии призналась, что среди немногочисленных «отказчиков» – высоких чиновников, не пожелавших не только дружить с ней, но даже подарить фотографию или визитку – был и прокурор Петербургского окружного суда А.Ф. Кони. «Я его и домой к себе приглашала, но все безуспешно» – сетовала авантюристка.

На семейном совете принимается решение о том, чтобы Анатоль ехал в Москву и поступал в тамошний университет на юридический факультет. Такой вариант особенно педалировала мать – Ирина Семеновна, урожденная княжна Юрьева, известная среди русской интеллигенции актриса под псевдонимом Сандунова.

Помимо работы в театре, она активно сотрудничала с журналом «Репертуар и Пантеон», который издавал и редактировал муж – Федор Алексеевич Кони – представитель так называемой русской натуральной литературной школы.

Отец Анатоля отличался поразительной добротой, сердечностью и готовностью прийти на помощь нуждающемуся и страждущему. Он дружил со многими выдающимися деятелями русской культуры, современниками А.С. Пушкина. Однажды взял Анатолия и поехал с ним к уже сильно больному Николаю Алексеевичу Некрасову. И услышал юноша от великого русского поэта-трибуна потрясающе трогательное признание:

– Ах, милый мой Федор Алексеевич, да вы со своей драгоценной Ириной Семеновной не просто выручали меня не раз в жизни, вы вызволяли меня из моих многих подлых падений. Господь вам должен воздать на этом и на том свете за ваше бескорыстие. Да он уже вам и воздал. Смотрите, какой замечательный сын у вас растет.

Пройдут годы и добросовестный, душой щедрый Анатолий Федорович как драгоценные дорогие слитки соберет вдоль дороги своей длинной судьбы воспоминания подобного рода и напишет совершенно уникальные очерки о великих россиянах.

О А.С. Пушкине, В.С. Соловьеве, А.Д. Грановском, И.Ф. Горбунове, И.А. Гончарове, Д.А. Милютине, Д.Н. Замятнине, Д.А.Ровенских, В.О.Ключевском, И.С.Тургеневе, Ф.М.Достоевском, Н.А.Некрасове, Л.Н.Толстом, Н.И.Пирогове, М.М.Стасюлевиче, Ф.Н.Плевако.

Юрист и политический деятель России В.Д. Набоков, отец знаменитого писателя В.В. Набокова, скажет об этих трогательных человеческих документах истории: «Все они освещены каким-то особым светом, мягким и любовным, но порой проникающим очень глубоко и открывающим пропасти и стремнины, о которых не говорят официальные биографии».

Через год после того, как Россия распрощалась с крепостничеством, Анатолий Кони окончил университет со степенью кандидата права.

В самом первом своем профессиональном исследовании он поднял злободневную, совершенно не изученную на ту пору проблему о пределах необходимой самообороны. (Между прочим, в конце 2003 года Государственная Дума России вернулась к этому вопросу, дав его юридическое толкование, не многим отличающееся от той концепции, которую разработал молодой юрист Кони).

Надо ли удивляться тому, что столь перспективному выпускнику юрфака предложили место на кафедре уголовного права и процесса Московского университета. Однако служба в пределах Белокаменной его не прельщала. Логичным поэтому выглядит желание честолюбивого юноши поехать на периферию империи, чтобы постичь «сермяжную жизнь ее народа».

Началом восхождения А.Ф. Кони по высокой служебной лестнице можно считать скромные должности товарища (заместителя. – М.З.) прокурора Сумского, а затем Харьковского окружных судов. На мировоззрении молодого юриста не могло не сказаться общее приподнятое настроение в обществе в связи с проведением уже упоминавшейся Судебной реформы. Анатолий Федорович стал одним из самых горячих и деятельных сторонников новых судебных уставов и впоследствии всегда болезненно переживал любое их «коверканье», изменение и ограничение.

Начинающий прокурор настолько серьезно заявил о себе, что его заметил тогдашний министр юстиции, а впоследствии и генерал-прокурор граф К.И. Пален. Этот выдающийся государственный деятель постепенно перемещал А.Ф. Кони на все более высокие должности. В декабре 1877 года Анатолия Федоровича назначают председателем Санкт-Петербургского окружного суда. А через три недели террористка Вера Ивановна Засулич, дочь капитана, девица 28 лет, подавая прошение для получения места домашней учительницы к столичному градоначальнику Федору Федоровичу Трепову, выстрелила в последнего из револьвера системы «Бульдог».

Мудрый граф Пален советовал царю не переводить «дело Засулич» в политическую плоскость. Государю такая установка понравилась: «Правильно! Судить как воровку с Апраксина рынка! Хватит нам закрытых политических разбирательств – вся Европа уже ими недовольна. Девица мстила за жениха». Пален и своего протеже Кони, в котором определенно видел собственного наследника, наставлял недвусмысленно: «Милейший Анатолий Федорович, нам ли с вами не знать, что обвинитель, защитник, присяжные – все это вздор полнейший. Вожжи колесницы-суда только в ваших руках». На всякий случай и монарх принял Кони. В обсуждение предстоящего дела «воровки» он, разумеется, не пустился – не царское это дело. Но сам факт аудиенции уже был установкой.

Понимал ли это Кони? Риторический вопрос.

Анатолий Федорович был очень умным человеком. И все тонкости дворцовой политики terra incognita для него не являлись. Чутко улавливал он и настроение общества, так жаждавшего перемен – сам был частью этого общества.

Вот только мудрости не хватило тридцатичетырехлетнему на ту пору интеллигенту в третьем поколении и, как бы мы теперь сказали, крутому законнику, подняться над суетностью тогдашней обстановки. И прозреть: в лице неказистой барышни с исступленным, затравленным взглядом вечной неудачницы, как в зеркале просматривается дьявольский лик будущего терроризма. Который стал самой страшной трагедией нарождавшегося столетия и тысячелетия...

Так много места «дело Засулич» в нашем повествовании занимает далеко не случайно. В свое время оно ведь не зря стало «процессом века». Хотя восторженные апологеты Кони теперь утверждают, что изначально «дело о покушении на Трепова» было слабо проработано; обвинитель Кессель оказался на поверку киселем; адвокат Александров, наоборот, проявил мастерство Цицерона с Плевако «в одном флаконе» и произнес «блестящую», «неподражаемую», «историческую» речь, а присяжные заседатели, находясь под прессом влияния общественного мнения вынесли оправдательный приговор – ничего иного по ситуации от них ждать не приходилось. Поэтому, дескать, ни вины, ни заслуги в случившемся Анатолия Кони не наблюдается.

Можно одним махом опровергнуть все вышеперечисленные аргументы следующим примером.

Возьмите любое кроссвордное или сканвордное издание, коими сейчас увлекается добрая треть россиян, и вы убедитесь, что имя Кони обязательно толкуется, как «адвокат Веры Засулич». Ибо объективно так оно и произошло. Хотя всем нам известно, что Анатолий Федорович ни дня не был защитником.

После суда к Анатолию Федоровичу кинулась экзальтированная публика с горячими поздравлениями. Решение присяжных все наперебой называли великой победой русского правосудия. Правда, был на слушаниях и Ф. Достоевский, с обреченной грустью провидца увидевший в барышне беса: «А чего доброго, ее теперь возведут в героини». Как в воду глядел. Но кто и когда в нашем отечестве слушает пророков?

Подведем итоги «дела Засулич». В сухом остатке мы имеем то, что русское общество буквально жаждало пришествия терроризма. Называйте это как угодно: коллективным ослеплением, умопомрачением, синдромом самоуничтожения, наконец, массовым садомазохизмом – сути случившегося любое определение не изменит: русское общество само накаркало на себя терроризм. Может быть, кто-то впервые об этом узнает, но тот же «зверь Трепов», презираемый всем высшим светом, послал в тюрьму высеченному Боголюбову чай и сахар: «Чтобы зла на меня не держал». (Не от этой ли непонятной жизненной загадки Боголюбов впоследствии сошел с ума? – М.З.) А за несколько дней до суда оправившийся от серьезной пулевой раны Федор Федорович разъезжал в коляске по городу и (скорее искренне и бесхитростно, нежели корыстолюбиво) всем говорил: «Да, видит Бог, я буду первым радоваться, коли суд ее оправдает, чай, не православные мы?». Это уже, извините, какой-то либеральный психоз, а отнюдь не свидетельство прогрессивного настроения общества.

Сам Кони, volens nolens не раз вынужденный обращаться к «процессу века», чаще говорил о «поступке», «проступке» Засулич, но не о преступлении. Хотя опять же прекрасно понимал, что кроме правды-истины и правды-справедливости, есть еще и правда установленных законов, которые нельзя толковать, кому бы то ни было, по его прихоти и настроению.

Как бы ни были ангельски возвышенными мотивы Засулич, однако Трепов-то находился при исполнении служебных обязанностей, в генеральском мундире при всех государственных регалиях. А если бы даже оказался он и простым, не государственным человеком, то кто дал право другому человеку лишить его жизни – это же азбука людской морали...

В одной из своих многочисленных работ Анатолий Федорович вроде бы вплотную подошел к верной оценке случившегося катаклизма в умонастроении общества, написав: «С сечения Боголюбова надо считать начало возникновения террористической доктрины в среде нашей молодежи». Следующего шага, к сожалению, «великий юрист и любовник Фемиды» не сделал. А ведь и до того, и после во множестве на Руси секли правых – виноватых, законно – незаконно, и ничего. «Добро» терроризму, почти узаконенность прецедента, когда покушение на убийство государственного деятеля осталось безнаказанным, впервые дал суд под председательством Анатолия Федоровича Кони. Ни больше, ни меньше.

И поэтому всегда найдется у нас Ковалев, защищающий «законные права» дудаевых, радуевых, басаевых, масхадовых, удуговых и прочих «бесов», которые, чуть что – хватаются за оружие, бомбу или мину, превращая любую благородную цель в кровавую жуть и издевательство над здравым смыслом.

Но терроризм – всегда зло, в какие бы добрые одежки не рядился и какие бы благородные цели не преследовал. Вот сейчас, конкретно в данную минуту террористической является вся правящая клика во главе с наркоманом Зеленским.

И совсем не важно, какие патриотические или националистические они заявляют цели. Важна суть. А она такова, что ради якобы «великих» целей киевские хунтята и Дарью Дугину убили, и по Запорожской АЭС долбят, и своих солдат-пленных уничтожают…

Похоже, что именно в такой плоскости данной важнейшей истины Кони и не постиг. Не хотел или не смог, что сути не меняет. Только подобный вывод, отнюдь, не суд ему с нашей нынешней исторической выси, а всего лишь констатация факта: ни в одном сочинении героя нашего повествования не удалось обнаружить его покаяния.

...После «дела Засулич» Кони назначают директором гражданского департамента судебной палаты. Затем он стал обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительственного сената. В дальнейшем служил сенатором, был членом Государственного совета и достиг чина действительного тайного советника – по нынешним временам генерала армии – весьма неплохая карьера. Он слыл честным и неподкупным, каким всю жизнь и был. В 1890 году Харьковский университет присвоил ему звание доктора юридических наук, а через десять лет его избрали почетным академиком изящной словесности Императорской академии наук вместе с А.П.Чеховым. К этому времени Кони уже успел подсказать Л.Н.Толстому сюжеты для «Власти тьмы» и «Воскресенья». Когда Ф.Достоевский собирал материал для своего романа «Подростки», Кони вместе с писателем поехал в Земледельческую колонию для малолетних преступников. А потом написал большую статью «Достоевский как криминалист».

Судебные разбирательства, в которых приходится участвовать Анатолию Федоровичу, он непременно делал достоянием общества, что объективно, безусловно, способствовало повышению самосознания последнего.

Из сугубо теоретических работ А.Кони по юриспруденции наибольшее прикладное значение для сегодняшнего дня имеют «Нравственные начала в уголовном процессе». Согласитесь, следующие рассуждения не потеряли своей актуальности: «У "мирового" совершался суд скорый, а личные свойства судей служили ручательством, что он не только скорый, но и правый в пределе человеческого разумения и вместе с тем милостивый. Общее направление мировых судей сделало их камеры (в те годы – кабинеты. М.З.) не только местом отправления доступного народу правосудия, но и школой порядочности, уважения к человеческому достоинству. Не случайно местный обыватель увидел очень скоро, что стародавняя поговорка "Бойся не суда, а судьи" потеряла свое значение житейской мудрости… Власть не может требовать уважения к закону, когда сам его не уважает».

Как важно нам держать на прицеле эти и другие рассуждения действительного знатока права вообще и жизни российского народа, в частности, при такой трудной организации нынешнего института мировых судей. Речь, конечно, не о механическом перенесение юридических методов, приемов и средств из одной эпохи в другую. Да такое и в принципе невозможно. Но ведь и то правда, что серьезная юриспруденция, коли она не желает быть прислужницей власти, всегда пиететно должна относится к минувшим своим завоеваниям, к авторитетам прошлого. А.Ф.Кони в этом смысле авторитет безусловный.

Новая советская власть в лице Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией на всякий случай провела обыск в доме «первого юриста России».

Кони написал письмо коменданту Питера Возе: «Покорнейше прошу Вашего распоряжения о передаче подательнице сего оставленных мною вчера в комендатуре вещей, взятых мною с собою при моем аресте. Очень прошу Вас, согласно Вашему вчерашнему обещанию, способствовать выдаче мне обратно изъятых у меня документов и моего личного паспорта, удостоверений о моей службе и т.п., а также записной книжки, без коих я не могу беспрепятственно следовать по улицам, а также иметь адресные и телефонные сведения о знакомых и необходимые мне ввиду моего преклонного возраста и болезненного состояния, и наличных у меня лишь 118 р., я просил бы Вашего содействия о выдаче мне взятых при аресте у меня денег, всех или, в крайнем случае, суммы в 10 т.р. Исполнением настоящей моей просьбы Вы меня премного обяжете». Не обязали. Несмотря на постановление Наркомпроса: «Возвратить по ордеру почетному академику гр. Кони: 9 тысяч 871 рубль, брелоки, медали. Медную цепь мирового судьи конфисковать» – ничего Кони так и не вернули.

К.И.Чуковский записал в своем дневнике: «На днях Кони арестовывали. Не жалуется. Рассказал: «Очень забавно меня допрашивал какой-то мальчик лет шестнадцати. – Ваше имя, звание? – Говорю: академик. - Чем занимаетесь? – Профессор. – А разве это возможно? – Что? – Ну, быть профессором и академиком сразу. – Для вас, - говорю, - невозможно, а для меня возможно».

Природа наделила Анатолия Федоровича, ко всем прочим его достоинствам, еще и великолепным чувством юмора. Когда сломанная нога неудачно срослась и стала короче другой, он вполне буднично заметил: «Ну, что ж, теперь-то я буду со всеми на короткой ноге». На вопрос владельца отеля о роде занятий ответил кратко: «Землевладелец. Имение «Ваганьково». Речь шла о двух метрах под могилу, действительно ему принадлежащих по материнскому завещанию. Насчет своей фамилии и не богатырского роста не уставал подтрунивать. «Раньше в Сенате были только ослы, теперь есть и Кони, хотя меня многие считают пони».

Однако очень скоро рафинированный эстет почувствовал, что с новой властью шутки плохи и записался на прием к Луначарскому. Предложил наркому сотрудничество «в целях просвещения масс». Тот с радостью согласился, отдал соответствующие распоряжения, и Анатолию Федоровичу на первых порах положили оклад аж в … два рубля.

Правда, потом жалование его существенно увеличилось, поскольку профессор читал лекции в университете, в институте живого слова, в различных культурно-просветительных организациях. Причем его занятия касались не только уголовного судопроизводства и истории русского суда: но и русской литературы, теории и истории ораторского искусства, этики общежития.

В 80-летний юбилей Кони его друзья актеры Передвижного театра П. Гайдебуров и Н. Скарской разыграли «суд над первым любовником богини Фемиды». Против него было выдвинуто обвинение в «злостном вторжении в область науки искусства». Принимая во внимание его происхождение из литературно-аристократической семьи, «суд признал Кони прирожденным преступником». А поскольку в законе не было статьи, под которую подпадали бы его действия, то приговор гласил: «Передать вынесение приговора и определение заслуженного наказания верховному суду истории». В ответной речи «подсудимый» заявил: «Слушая все сыплющиеся на меня обвинения, прихожу к выводу, что хоть я и невиновен, но заслуживаю снисхождения».

В каждой шутке, известно, только доля шутки. Но эта шутка особенно символична в применении к нашему герою с учетом главного судебного дела его жизни – «дела Веры Засулич». Как учил нас коллега Кони – Владимир Ульянов-Ленин, – об историческом деятеле нельзя судить по тому, чего он не сделал в конкретно-исторических условиях, а по тому, что он смог сделать.

Анатолий Федорович сумел оставить по себе хорошую память у своих потомков. Ради этого он очень старался и, похоже, не напрасно. Кони работал до последних дней жизни, даже когда передвигался уже с помощью двух палок.

Шутя по этому поводу, что опроверг пословицу: утром – на четырех, днем – на двух, а вечером – на трех. (Имелась в виду эволюция человека). Говорил: «Я начинал свой путь на четырех и кончаю его таким же способом». В доме своем держал больше десятка настенных часов и следил за их одновременным боем («Так я слушаю время»). Помогавшим ему в работе женщинам (Н.П.Лансер, Е.В.Пономарева, Л.Ф.Грамматчикова, Е.А.Седова, Л.И.Крамп. – М.З.) подписывал многочисленные бумаги только в шутливой форме: «От старца Инока. Ваш друг Старуся. Ваш преданный Старище-Пилигримище. Отсталый идеалист из Надеждинской улицы. Известный Вам прикащик (через «щ») в магазине «Фемида и К». Ваш старый мухомор с Надеждинской улицы». После того, как ему разрешили дать характеристику уезжавшему за границу приятелю, с гордостью докладывал: «А я стою двух коммунистов». (Обычно поручались в таких случаях два члена партии). Каллиграфическим почерком подготовил «Записку на случай смерти»: «Похоронить наискромнейшим образом (1 лошадь, простой деревянный гроб, на Александро-Невском кладбище, в наиболее дешевых местах». Так и сделали. А в середине 30-х останки А.Ф.Кони перенесли на Литераторские мостки Волковского кладбища. Властью мыслилось: «обеспечить юристу-словеснику» надлежащее литературное окружение из могил В.Г. Белинского, И.С.Тургенева, А.И. Гончарова, Н.С. Лескова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, В.М. Гарина, Н.И. Костомарова и других выдающихся деятелей русской культуры. Но по иронии судьбы самой близкой к Кони оказалась могила Веры Засулич…

Благодарные потомки, забыв главное историческое прегрешение Кони, поставили ему памятник в Москве, на Воробьевых горах. Учреждена памятная медаль его имени. Есть собрание его сочинений в восьми томах и его же трехтомник. Несколько лет назад в серии «Юридическое наследие» первой вышла книга А. Кони «Избранные труды и речи».

Тогда же был выпущен конверт с рисунком этой книги и портретом «главного юриста» на марке. А у нашего президента – юриста по базовому образованию и государственного деятеля впервые в мире забившего тревогу о распространении мирового терроризма – была, по совпадению или нет, черная лабрадорша Кони…

Специально для «Столетия»


Эдуард Бояков: «Мы с нашей Родиной, с нашей армией»...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 18:50 + в цитатник
Известный режиссер анонсировал открытие в Москве Нового театра...
Юлия Милович-Шералиева
16.09.2022
 
Эдуард Бояков: «Мы с нашей Родиной, с нашей армией»

Эдуард Владиславович Бояков – российский театральный продюсер, режиссёр, педагог. Совместно с СТД – учредитель фестиваля «Золотая маска», создатель Московского пасхального фестиваля, фестиваля современной пьесы «Новая драма», фестиваля театра для детей «Большая перемена»; основал и долгое время руководил театром «Практика», был ректором Воронежской государственной академии искусств. С 2018 по 2021 руководил МХАТом им. М. Горького. После ухода из последнего инициировал создание вместе с университетом «Синергия» Школы Нового театра. И вот теперь театральный мир пополнился новой площадкой и репертуаром.

Несмотря на крайне непростое время работы во МХАТе им. Горького, Бояков покинул его стены с командой последователей и соратников. Это народный артист России Валентин Клементьев, отдавший МХАТу 30 лет и бывший правой рукой Дорониной, и продюсеры Екатерина Меньшова, Евгений Скуковский. Перешли в Новый театр вслед за Бояковым и многие другие актеры – теперь они заняты в его постановках и преподают в Школе Нового театра.

На пресс-конференции Эдуард Бояков пояснил, в чем основные принципы и задачи Нового театра. «Есть три главных тезиса, определяющие его. Первый – традиция как философия, традиционализм. Это и идеалы русского традиционного искусства, и традиционной семьи, и русской культуры в целом. Это и про Родину, и про православие, и про армию. Потому что мы с нашей Родиной, с нашей армией». При этом это не значит, что такой подход отменяет современные тенденции. «Напротив, второй тезис – как раз поиск современного языка, мы хотим создавать современное искусство. Достоевский создавал современное ему искусство. Мы тоже остаемся в контексте своего времени, следуя духовным традициям русской культуры». Третьим тезисом, на котором базируется Новый театр, Эдуард Владиславович назвал «новую антропологию» – творческий подход, предусматривающий много работы с молодыми талантливыми артистами. В этом ему помогают председатель Попечительского совета, коммерческий директор Уральской горно-металлургической компании Игорь Кудряшкин, члены Попечительского совета – президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов, председатель Московского экономического форума Константин Бабкин, которые также разделяют этот подход и готовы оказывать поддержку проектам Боякова.

Сочетание современности и традиций – идеологическая опора Нового театра. Даже само старинное здание, которое станет основной площадкой (притом, что многие постановки будут идти по всей Москве и за ее пределами), расположенное по адресу ул. Мясницкая, д. 7, стр.2,  – усадьба Чертковых-Салтыковых  – свидетельствует об этом.

Уникальный особняк в самом сердце столицы и архитектурой фасада, и интерьерами выделяется среди шумных соседних улиц и площадей с их отелями, ресторанами и бизнес-центрами. Сохранивший декор авторства Шехтеля и Врубеля, особняк и сам несет в себе уникальный культурный код страны. Ведь в этих стенах конца XVII в. в стиле рококо и с убранством времен Серебряного века позже был Клуб красных директоров, Всесоюзное общество «Знание», снимали легендарные «17 мгновений весны». Удивительно, но похожая эклектичность и сочетание традиций и инноваций сопровождали и создание МХТ им. Чехова, и отделившийся от него в 1970-х гг. МХАТ им. Горького. И этот постоянный обмен старого и нового продолжается прямо сейчас. Внутри усадьбы Салтыковых-Чертковых есть тематические, сохранившие оригинальный декор интерьерные залы (Готический, Мавританский, Тронный, Каминный и др.), но проводятся и ремонтно-реставрационные работы для «адаптации» пространства под Новый театр.

В ближайших репертуарных планах театра три постановки: «Лубянский гример» по «Тупейному художнику» Лескова (премьера в ноябре) «Скупой» Мольера и популярный, обкатанный еще во МХАТе «Лавр» Водолазкина. На подходе еще шесть.

«Лубянский гример» – это экспериментальный иммерсивный спектакль, рассчитанный на 200 зрителей, которые будут перемещаться вместе с актерами по залам, а затем окажутся в едином пространстве, где постановка продолжится. Многие артисты спектакля – ученики Школы Нового театра.

Помимо основной задачи – проведения спектаклей, Новый театр под руководством Боякова также много внимания уделяет духовным и социальным проектам. Сотрудничает с театральными деятелями ДНР, ЛНР, Мариуполя.

А 28.09.2022. планирует провести вечер памяти Дарьи Дугиной, убитой 20 августа этого года после посещения фестиваля «Традиция», который регулярно проводит Эдуард Владиславович. Дарья (как и ее родители – философы Александр Дугин и Наталия Мелентьева) не один год сотрудничала с ним, вела его уникальный проект «Открытые сцены МХАТ» с насыщенной просветительской и культурной программой...

Специально для «Столетия»


Мир на грани самоуничтожения...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 18:48 + в цитатник
Вероятность применения ядерного оружия достигла «красной черты»...
Валерий Панов
16.09.2022
 
Мир на грани самоуничтожения

На встрече с участниками планерного заседания Папской академии наук Папа Римский Франциск призвал молиться Деве Марии, чтобы не допустить в мире начала ядерной войны. Он сказал, что после двух мировых войн человечество должно было бы научиться уважать права человека и международное право, но сейчас видны признаки отката назад.

«Я уже говорил о Третьей мировой войне "по частям", но сегодня, вероятно, можно говорить уже о войне "тотальной"», — констатировал глава римско-католической церкви. И выразил сожаление, что сегодня снова необходимо молиться о том, чтобы ядерная война не наступила, хотя эта опасность уже давно должна была быть предотвращена.

Ватикан всегда настолько хорошо информирован в вопросах войны и мира, что не поверить ему нельзя. Этот очень тревожный сигнал он подает всем странам, но, прежде всего, думается, Западу, поскольку именно там все чаще звучат заявления о возможности применения ядерного оружия в локальных конфликтах, будто для ядерной войны существуют какие-либо территориальные ограничения, как, впрочем, и в любой другой войне. В НАТО, например, неоднократно заявляли о том, что Россия намерена нанести тактические ядерные удары по западным регионам Украины на границе с НАТО. И только ждали, чтобы это произошло, чтобы ударить из всех «ядерных стволов» в защиту «демократических ценностей».

Но Россия такого повода не дает, и в США переключились на другой регион.

На днях США допустили использование ядерного оружия для защиты своей азиатской колонии, оккупированной Японии, которую, напомним, подвергли ядерным бомбардировкам в августе 1945 г., превратив ее в гигантскую лабораторию для изучения последствий атомных ударов. Изучают до сих пор.

Потому особенно зловеще звучат заявления о том, что Вашингтон подтверждает свою приверженность защите Токио. Эта «приверженность», кстати, подразумевает расширенное сдерживание с использованием как обычного, так и ядерного оружия. Об этом в четверг, 15 сентября, сказал министр обороны США Ллойд Остин во время встречи с японским коллегой Ясукадзу Хамадой, официально сообщила американская сторона. Судя по тому, как развиваются события вокруг Тайваня, где США, Южная Корея и Япония нагнетают обстановку, Вашингтон и здесь может использовать свои ядерные возможности.

Ситуация в мире накалилась настолько, что в тот же четверг (удивительное совпадение!) председатель 77-й сессии Генассамблеи ООН Чаба Кёрёши в интервью ТАСС заявил: «Мы не были столь близки к настоящему ядерному конфликту, как в этом году, со времен Карибского кризиса». По его словам, все государства-члены ООН должны раз и навсегда отказаться от применения ядерного оружия и не применять его для политического давления. Он также выступил с призывом не возвращаться к временам, в которые ядерное оружие могло быть применено в качестве политического оружия на постоянной основе. «И упаси нас Боже оказаться в ситуации, когда был бы нанесен хотя бы один ядерный удар», — сказал он в завершение беседы.

Тревога представителя организации, которая была создана для поддержания мира на планете, как видим, вполне обоснованная.

Добавим, что в середине августа ученые Ратгерского университета в США назвали страны с наибольшими шансами пережить ядерную войну. В рамках исследования они смоделировали сброс атомных бомб на города и промышленные центры.

По их оценке, это повлечет за собой огненные бури и загрязнение атмосферы частицами горения. Кроме того, приведет к изменению климата, а также сокращению запасов пищи на земле. В частности, если в атмосферу будет выброшено свыше 165 млн тонн сажи, то потребление зерновых снизится почти на 90% уже спустя три-четыре года. По словам ученых, лучше всего справиться с последствиями смогут Австралия и Аргентина. В общем, воевать можно, но осторожно. При этом Запад усиленно запасается продовольствием, под видом обеспечения украинским зерном бедные африканские страны сам скупает его подчистую. И при этом грозит миру ядерной войной.

Депутат правящей в Великобритании Консервативной партии Тобиас Эллвуд высказал мнение о том, что в ближайшем десятилетии одна из стран может применить тактическое ядерное оружие. На вероятность такого сценария указывает растущая геополитическая напряженность на международной арене, отметил политик, забыв при этом указать, что ответственность за крайне враждебные отношения между Западом и Востоком несут, в первую очередь, англосаксы. Известный факт. Ранее глава МИД королевства Лиз Трасс, участвовавшая в гонке за пост премьер-министра Британии, объявила о своей готовности отдать приказ об использовании ядерного оружия в случае необходимости: нажать «красную кнопку». От ее слов жители страны пришли в ужас.

В Совфеде России Трасс сравнили тогда с «обезьяной, держащей гранату», от которой можно ожидать чего угодно. С традиционной дипломатической практикой подобное высказывание вряд ли совместимо, но так как уровень нынешней дипломатии Запада находится практические на нуле, то, вероятно, есть случаи, когда надо называть вещи своими именами. Сенатор Алексей Пушков, думается, вполне справедливо назвал «идиотами» тех деятелей в США, которые готовы развязать ядерную войну с Россией. Так он прокомментировал видеоролик американского стримера, на котором тот в одном из игровых симуляторов хотел «уничтожить» ядерной бомбой Россию, но не нашел ее на карте и «ударил» по США. Тем временем «политические идиоты в США ведут дело к ядерной войне», — написал Пушков в Telegram-канале. И понятно, что лучше обмениваться такими эскападами, чем ракетами с ядерными боеголовками.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не раз заявлял о весьма существенных рисках ядерной войны и подчеркивал, что принципиальная позиция Москвы заключается в недопустимости атомного оружия. В США — наоборот, но утверждают, что обстановку нагнетает Россия.

«Российские тактические ядерные бомбы — это настоящая головоломка для Запада… У русских на вооружении около двух тысяч таких снарядов, у американцев — всего двести, сто из них развернуты в Европе, остальные хранятся дома. У них десятикратное преимущество», — писал американский офицер Брент Иствуд в статье для 19Fortyfive о военном преимуществе Москвы над Североатлантическим альянсом. По словам колумниста, такое оружие может изменить ход крупного сражения. Американские военные эксперты вообще полагают, что большой арсенал маломощных ядерных снарядов создает асимметричный перевес в пользу Москвы. Однако Россия вряд ли когда-либо применит тактические бомбы в бою — они нужны для сдерживания НАТО, подытожил Иствуд.

Но не только. В Кремле напомнили, что заявления о «российской агрессии» используются как предлог для наращивания сил Североатлантического альянса в приграничных с Россией регионах. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, нынешние действия США и Великобритании являются пропагандой войны. «То, что делают сейчас США и Британия, — это классическая пропаганда войны. Она запрещена Международным пактом о гражданских и политических правах». Причем это продолжается далеко не первый год, можно даже сказать, еще с далеких советских времен. Риторика не меняется. Мы раньше упомянули нынешнего британского лидера Трасс, однако она лишь добросовестно повторила заявления своих предшественников.

Семь лет тому назад премьер-министр и лидер тори Дэвид Кэмерон заявил, что существуют ситуации, при которых использование ядерного оружия оправдано. «Если вы, как и я, полагаете, что Великобритании следует и дальше придерживаться политики, которая предусматривает самый крайний способ защиты с помощью независимого арсенала ядерного сдерживания, то вы должны признать, что существуют обстоятельства, при которых его использование будет оправдано», - сказал Кэмерон в интервью британской вещательной корпорации BBC. К слову, весь ядерный потенциал Великобритании размещен на подводных лодках, оснащенных баллистическими ракетами Trident . Единственным местом базирования субмарин является база Faslane, расположенная к северо-западу от шотландского Глазго. Ракеты для своих подлодок Великобритания приобретает у Вашингтона, но устанавливает на эти ракеты ядерные боеголовки собственного производства. И у британских лидеров постоянно присутствует соблазн применить его, разумеется, против России. Пребывая в уверенности, что ракеты полетят только в одну сторону.

Еще премьер-министр Великобритании Тереза Мэй говорила о готовности «нажать на ядерную кнопку», когда обсуждался вопрос о модернизации британского арсенала ядерного сдерживания, который предусматривает создание нового подводного флота. Отвечая на вопрос парламентария от Шотландской национальной партии Джорджа Керевана о том, готова ли она «лично санкционировать ядерный удар, который может убить сотни тысяч невинных людей», глава правительства заявила: «Да, и я должна сказать вам, что весь смысл наличия арсенала сдерживания состоит в том, что нашим врагам необходимо знать, что мы будем готовы к этому». А будет ли готова та же Мэй умереть от лучевой болезни или, что не менее ужасно, сгореть в атомном огне? Руководители западных стран об этом не говорят, видимо, потому, что даже не задумываются о таком исходе не только для них, но и их народов. А зря.

Незадолго до нашей Специальной военной операции лауреат Нобелевской премии мира 1985 г., доктор медицинских наук Айра Хелфанд в статье для The Nation написал, что «в случае расползания конфликта за пределы границ Украины в боевые действия вступит НАТО, и разгорится крупная война с привлечением ядерных ВС и реальной опасностью применения ядерного оружия».

По мнению ученого, взрыв ядерной бомбы в 100 килотонн над Москвой приведет к 250 тыс. жертв, аналогичный удар по Вашингтону станет причиной гибели 170 тыс. человек. Однако единичными событиями конфликт не ограничится и в ход пойдут боеголовки большей мощности.

«В течение нескольких месяцев после нападения подавляющее большинство населения США умрет от голода, лучевой болезни и эпидемических заболеваний», — предупредил Хелфанд. Аналогичный удар по России грозит теми же последствиями. Если же в войну будут вовлечены другие страны НАТО, то разрушения будут и в Канаде, и европейских странах. «Еще катастрофичнее будут глобальные климатические изменения», — написал ученый. Это приведет к концу современной цивилизации, подчеркнул нобелевский лауреат. И что, кого-то в США остановило это предостережение? Нет, как и многочисленные подобные выводы западных экспертов и многочисленных организаций.

Вопросами оценки последствий возможной ядерной войны ученые начали заниматься с 1982 г. Исследования проводились большими группами ученых СССР, США, Великобритании, Канады, Швеции и Франции. Первый научный отчет Академии Наук СССР вышел в 1987 г. В США исследования проводили научные учреждения министерства обороны, Национальной академии наук, отдельные институты, группы ученых в областях экологии, биологии, экономики и др. Согласно их выводам, сценарии ядерной войны могут быть разными. Если рассматривать наиболее «щадящие» варианты, когда в течение нескольких дней в Северном полушарии будет взорвано около 40% имеющихся ядерных боеприпасов, общей мощностью примерно 5000 Мт, то, в частности, будут следующие последствия, с которыми согласно большинство ученых мира:

От поражающих факторов ядерных взрывов в первые дни погибнет примерно 1 млрд 150 млн чел., столько же будет тяжело раненых, из них умрет не менее 70%. С учетом радиоактив­ного заражения потери составят 30–50% населения Земного шара. Наступит «ядерная ночь», которая продлится в Северном полушарии т 1,5 - 8 месяцев, в южном – от 1 до 4-х. Потом наступит «ядерная зима». По данным шведской Академии наук из-за отсутствия топлива, питьевой воды, в результате голода, развала медицинского обеспечения и т.п. возникнут пандемии с непредсказуемыми результатами. Но западные лидеры этих последствий, видимо, не боятся.

Но известно ли им, что после ядерного удара почти сразу начнется ливень? Падающая с неба жидкость будет мало похожей на воду. Она будет густой, наподобие нефти, и черного цвета, а радиацией насыщена настолько, что убьет любой живой организм. Так уже было, когда США сбросили атомную бомбу с нежным названием «Малыш» на Хиросиму.

Именно такой дождь начался примерно через двадцать минут после взрыва американкой бомбы. Выжившие люди, выбираясь из остатков своих домов, очень хотели пить, жажда была настолько сильной, что многие пытались хватать ртами эту странную жидкость.

Один их пилотов самолета, который через два дня сбросил бомбу на Нагасаки, сказал впоследствии: «Я считал это своим долгом. Я просто хотел, чтобы война закончилась, чтобы мы могли вернуться домой к нашим близким». Второй пилот дал такое объяснение: «Хотя тысячи погибли, я уверен, что бомбу необходимо было сбросить, ведь если бы американцев вынудили вторгнуться в Японию, это привело бы к жуткой бойне». Такова она, правда «белого человека».

И эта «правда» остается по сей день в сознании «белых» англосаксов. Но ситуация изменилась, главным образом, потому, что мощность боезарядов стала неизмеримо больше. Теперь во время ядерного взрыва возникший мощный электромагнитный импульс выведет из строя все электроприборы и отключить электрическую сеть страны. Повсюду погаснет свет, отключаться все электроприборы, перестанут работать очистные сооружения… Интернета не будет. Ученые также подсчитали, что понадобится примерно не меньше шести месяцев, чтобы вернуть частично (?) все в прежнее русло. А до этого момента придется жить без электричества и водоснабжения. Ученые считают, что после ядерного апокалипсиса выжившее человечество увидит голубое небо не раньше чем через тридцать лет.

Впечатление такое, что сегодня страны НАТО готовят свое население к существованию именно в таком, постядерном, мире, где придется пить свою очищенную мочу, не мыться, согреваться кострами, забыть даже о признаках цивилизованности. Но будут ли выжившие?

«После начала украинского конфликта Третья мировая война действительно стала предметом обсуждения во многих СМИ», — заявил РИА Новости старший научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Чэнь Хаоян. По его мнению, если это будет ядерная война между крупнейшими ядерными державами мира с применением стратегических ядерных вооружений, то «тогда можно не сомневаться, что при смертоносности нынешних ядерных арсеналов США и России, она приведет к величайшей катастрофе для человечества». Таким образом, увы, можно констатировать, что сегодня человечество, как никогда ранее, приблизилось к своему самоуничтожению...

Специально для «Столетия»


БесогонТВ «Если Бог за нас, кто против нас?»...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 17:55 + в цитатник




Сальники из куриной печени...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 17:54 + в цитатник

Сальники из куриной печенки. Готовятся просто, получаются вкусно. Хитрость в одном ингредиенте

С удовольствием едят даже муж и дети.

Каждая мама думает, как накормить блюдом из печени детей, так как этот продукт очень полезен для их организмов.

Такие сальники - печеночные котлеты - дети будут есть с удовольствием и непременно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Куриная печень  — 500 грамм;
  • Рис  — 150 грамм;
  • Лук репчатый  — 1 штука
  • Яйцо куриное  — 2 штуки; 
  • Мука пшеничная  — 4 ложки столовые;
  • Масло растительное  — 3 ложки столовые;
  • Сало  — 150 грамм;
  • Свежая зелень - пара веточек;
  • Соль, перец, специи  — по вкусу...

А теперь обещанная хитрость - сальники получатся вкуснее, если вместо обычного свиного свежего сала добавить копченое.

Именно этот продукт придает печеночным оладьям неповторимый аромат и вкус.

Пошаговое приготовление:

1. Рис нужно отварить до готовности, а затем остудить.

Сальники из куриной печенки. Готовятся просто, получаются вкусно. Хитрость в одном ингредиенте

2. С печени срезать прожилки жирок.

3. Лук очистить от шелухи.

4. прокрутить все подготовленные ингредиенты в блендере до однородности.

5. Затем добавить соль, перец, муку и яйца. Еще раз прокрутить в блендере.

6. Разогреть в сковороде растительное масло, выкладывать печеночную массу примерно по 1,5 - 2 столовые ложки на один сальник.

304

Жарить на умеренном огне минуты по 2 минуты с каждой стороны.Подавать с соусом...

Кулинарный техникум

Оладьи из печени, риса и сала:




Злая правда о новых "бучах" от живого свидетеля...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 12:22 + в цитатник

Очередная “красная линия” позади. Укротеррор - и на освобожденных территориях, и в самой России. Никто не сдается, но пора наступать. Страна постепенно мобилизуется: отменяются городские празднества с салютами, растёт помощь фронту. Какие настроения сегодня на фронте и в тылу, и чего ждут бойцы союзных сил? – эксклюзив от Ростислава Антонова...




Щи суточные богатые из квашеной капусты...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 12:15 + в цитатник

Рецепт: Щи суточные богатые из квашеной капусты

С Приварком. В скоромультиварке. Традиционно – «вместо эпиграфа». Эта публикация - не «рецепт», потому что эту Еду придумал не я, вернее рецепт этой Еды. Мои публикации — это «байки про то, как мы Еду готовили». Почему «мы»? Потому что зачастую Еда, о которой идёт речь, готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок, а то и вовсе под её прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем. Так что, готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно...

 

Ингредиенты:

Бульон — 3 л.;

Капуста квашеная — 500 г.;

Рассол — 150 г.;

Лук репчатый — 1 шт.;

Помидор — 3 шт.;

Картофель — 3 шт.;

Специи — 1 ст. л.;

Приправа — 1 ст. л.;

Говядина — 300 г...

Рецепт:

  • Я, когда птицу разделываю, то изо всяких бульонных частей, бульон то сразу и варю. Нейтральный. Ну морковку с луковкой, максимум брошу. Но не солю и никаких прочих приправ и специй не добавляю. А потом бульон этот замораживаю – вот такими значит кубиками – параллелепипедиками. А время приходит – растапливаю их и использую по назначению.

  • Вот этим бульонным блокам из утиных частей предстоит стать заявленными щами богатыми из квашеной капусты с приварком, а варить их я буду в мультиварке, вернее используя функцию скороварки.
    Надо признать, что борщ в этой самой мультиварке получился неудачным, в смысле внешнего вида, но вполне себе вкусным. И это вполне оправдано, потому что всё-таки и продукты, и технология приготовления борща подразумевают некоторые нюансы со скороваркой несовместимые, как выяснилось.
    А вот щи – дело другое. Там как раз длинное томление приварка имеет место быть. Вот скороварка тут себя должна, по идее, показать. Ну поглядим.
    Итак, коли бульон уже есть и про него всё сказано, перехожу к приготовлению приварка.
    Приварок – это всего навсего - капустная заготовка для щей. Как утверждает история, такой приварок, например ямщики брали с собой. Им оставалось его только развести кипятком на станциях почтовых, да съесть.
    Рецептов, в смысле содержимого приварка было, наверное, множество. И с грибами, и с репой, и постные были и рыбные. В общем всё многообразие щей охватывали, я думаю.
    Ну а я приготовлю этот приварок так, как мне хочется. Щи то мне есть! Поэтому и буду делать так, чтобы и себе и семье своей удовольствие доставить.
    А начал с того, что выставил на мультиварке режим «Тушение». Время – 30 минут. Порубил луковицу. Кубиками меньше среднего размера. И в чашу мультиварки отправил. Налил с полстакана бульона (жир снял, в основном, сверху). Залил им лук.

  • И перемешивая деревянной лопаточкой тушил до умягчения. Практически до состояния предпрозрачности.
    Минут десять у меня на это ушло.

  • Мякоть говядины нарезал порционными кусочками. И в чашу их отправил, сдобрив стаканом бульона.
    Крышку закрыл, клапан тоже и в режиме «Тушение» дал сорок минут мясу как следует потушиться. Под давлением скороварочным.

  • И, наконец, про то, что приварок содержал безусловно, причем всегда – это капуста. Ну а коли я решил варить щи из капусты квашеной, то, учитывая не сезон для этого продукта, в смысле приобретения его на рынке, например, капусту я заквасил сам. Пару недель еще тому назад.
    Заквасить капусту своим, что называется, руками – пара пустяков на самом деле,
    было бы желание.
    Квасил я её безо всяких изысков. Исключительно – «для щей» и прочих там селянок – солянок.

  • И нет никакой тайны в том, что только, если квашеную капусту хорошо протомить, то это только на пользу щам пойдёт.
    В общем, заложил я капусты полкило в чашу мультиварки к прочему, из чего сегодня приварок готовится. Очень хорошо, если есть рассол капустный, хотя бы стакан. Его, не стакан, а рассол тоже добавил в чашу. И в том же режиме «Тушение», под давлением продолжил приварок готовить. Вернее, запустил очередную серию в мультиварке. Ещё на сорок минут.
    Да, к слову, если капусту не томить, то такие щи назывались «ленивые». Пошло это название видимо от того, что делались они так. Всё для щей складывали в чугунок ли, в горшок ли, заливали водой и ставили в протопленную печь. На ночь. И к утру щи были готовы. А уж как такие щи вкусны, знает только тот, кто в деревне, в доме с печью и приветливой хозяйкой хотя бы гостил. Это шедевральная еда.

  • Вот. Такая, значит картина образовалась. Через сорок минут.

  • Очень хорошо протомилась капуста.

  • И мясо тоже стало мягким.

  • Что называется – само во рту тает, соком исходит.

  • Помидоры. Это вместо всяческого рода томатных паст и прочих заправок. И уж, конечно, никак не вписываются они в канонические представления о русских щах из седой старины. Ну не было тогда в обиходе помидоров. А теперь есть и очень они тут вкусные. Настоящие такие – ароматные…, в общем, нормальные помидоры.
    С ними всё просто. Надрезал, кипятком обдал, шкуру ободрал, порезал несильно крупно и в чашу скоромультиварки выложил.

  • Аккуратно перемешал и продолжил в том же режиме тушить приварок. Минут пятнадцать будет достаточно.
    И, собственно, приварок то и готов.

  • Помидоры, кстати, и форму не потеряли и притомились очень качественно, отдав свои летние ароматы и вкус приварку. Но и сами не превратились в «просто красные ошмётки». Очень всё гармонично получилось.

  • Капуста не сварилась, а именно протомилась, впитав в себя …, вернее будет сказать, что в приварке вкусы и ароматы продуктов в него вложенных, что называется «переженились». Сочно и смачно так получилось, что и варить то дальше не надо – бери ложку, кусок ржаного хлеба и …, но не стоит торопить события.

  • Картошка. Правильнее будет, конечно, репу использовать. Пробовал я, кстати, так делать. Но! Толи репа сильно видоизменилась, толи сорт мне попался какой-то не тот, но никакого удовольствия замена картошки репой не принесла. Поэтому я предпочитаю действовать «как учили».
    Картошку варил отдельно. В бульоне, но в «своей», т. е. в «её» кастрюльке. И перед финальной частью процесса, после того как приварок бульоном залил, картошку в чашу тоже отправил.

  • А потом закрыл агрегат крышкой, режим «Суп», время 30 минут, варил под давлением в режиме, то есть скороварки. Вот и результат.

  • ...

  • А вот эти картинки и есть – «Хотите суточных щей? Приходите завтра!»

  • ...

  • А вот эти картинки и есть – «Хотите суточных щей? Приходите завтра!»

  • ...

  • Мелкопорезанная зелень, чеснок, сметана или майонез и прочие добавки – это исключительно, я считаю, надо оставить на вкус и пристрастия едока. Так что уместнее будет добавить в тарелку. Индивидуально.

  • Несколько слов в заключение рассказа.
    Во-первых, щи действительно получились, что называется «богатые». В смысле вкуса и аромата. Но! Есть их, что называется, «приходите завтра». Настояться они должны. В идеале их надо заморозить, а потом уже, завтра, разогревать и …, потому как «суточные».
    Во-вторых, всё, что касается «сварить бульон» осталось за кадром, но только замечу – какой бы бульон не затевать для щей, а «варить» его не надо. Только «томить»! Иначе всё испортить недолго.
    В-третьих. «Про агрегат». Знаете, а для щей эта самая мульти скороварка оказалась вполне себе пригодна. Приварок получился на уровне - «почти как в печке».
    В-четвёртых. Про грибы. Можно бы было добавить стакан сушёных боровиков вполне. Но. Это, конечно, чисто личное мнение. Вот буду постные щи варить, тогда обязательно, а в этом случае – не стоит. И так «богато» получилось. Лучшее – оно враг хорошего...

ИВАН ИВАНЫЧ



Понравилось: 1 пользователю

Вылетная подготовка...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 11:35 + в цитатник

Пилоты жалуются на увольнения после экзаменов в авиакомпаниях...

Пилоты жалуются на непрозрачную практику увольнений из авиакомпаний по итогам внутренних экзаменов. Шереметьевский профсоюз летного состава предложил привлекать к проверкам инструкторов из Росавиации и дать пилотам возможность обжаловать результаты. В авиакомпаниях возражают, что увольнять пилотов таким способом слишком дорого, причем именно перевозчики несут ответственность за безопасность и поэтому должны сами проверять своих пилотов.

1 (600x400, 146Kb)

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

 

“Ъ” ознакомился с письмом от 13 сентября, которое Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) направил в Росавиацию с жалобами на «участившиеся случаи попыток увольнения членов экипажей при внеочередных летных проверках». Проверка проводится дважды в год: на авиатренажере и в ходе регулярного рейса с пилотом-инструктором. «Пилот ее не проходит, так как у авиакомпании стоит задача любым способом уменьшить количество кадров»,— говорится в письме. ШПЛС предлагает создать в Росавиации департамент, в который войдут «инструкторы для независимой проверки и оценки профессиональных навыков пилотов».

Как пояснил “Ъ” президент ШПЛС Игорь Дельдюжов, о подобном «понуждении к увольнению» сообщили несколько десятков пилотов из разных авиакомпаний.

Единственный способ обжаловать — обращение в суд. В Ространснадзоре “Ъ” уточнили, что пилоты могут обращаться с жалобами и туда. В Минтрансе и Росавиации от комментариев отказались.

Существование проблемы “Ъ” подтвердили пилоты трех крупнейших авиакомпаний. Как рассказал действующий пилот «Победы», несколько лет проработавший в «Аэрофлоте», «дискриминационная практика экзамена, который невозможно пройти», существовала в крупнейшей российской авиакомпании для «избавления от наиболее нелояльных руководству или одиозных пилотов». Сложности с прохождением внутреннего экзамена, по его словам, начались и в «Победе» после прихода весной нового директора по организации летной работы Александра Кравченко «и явного переизбытка кадров» (до февраля «Победа» активно набирала пилотов).

По словам двух источников в авиаотрасли, «Победа» может «в обозримой перспективе» уволить 150–170 пилотов из-за сокращения действующего парка до 30 самолетов. Еще около 250 пилотов дальнемагистральных самолетов, по словам источника “Ъ”, «расцениваются как избыток штата» в «Аэрофлоте». В «Победе» “Ъ” не ответили. В «Аэрофлоте» заверили, что «сокращения экипажей не планируется». «Россия» и вовсе набирает пилотов с других типов самолетов с переобучением на SSJ, сообщили “Ъ” в компании. Сейчас в парке 72 SSJ, но ежедневно летают 40–45 SSJ. По данным “Ъ”, на каждый самолет предполагается в среднем пять-шесть экипажей (720–864 пилота), а в «России» всего около 420 пилотов на этот тип.

За последнее полугодие без работы осталось около 1 тыс. пилотов, говорит президент профсоюза летного состава Мирослав Бойчук.

Всего в РФ, по данным Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ), более 9 тыс. пилотов. Примеры недобросовестного преследования пилотов в авиакомпаниях есть, признает господин Бойчук. Но проведение проверок экспертами из Росавиации, полагает он, лишь создаст почву для коррупции: «Росавиация вряд ли способна нанять экспертов с окладами от 300 тыс. руб.».

В авиакомпаниях тоже не видят смысла в изменениях. Именно перевозчик отвечает за готовность пилотов и безопасность полетов, поэтому должен сам их оценивать, подчеркивают в Red Wings. Там поясняют, что каждый пилот должен один раз в полгода проходить восемь часов подготовки на тренажере своего типа самолета (recurrent rating). Авиакомпании такая сессия обходится в €3–4 тыс. Если пилот ее не сдает, перевозчик заново несет расходы. При повторном провале пилота могут уволить, «но такие случаи в отрасли единичны».

Описанная ШПЛС схема увольнения слишком сложная, отмечает источник “Ъ” в крупной компании, «если есть лишние пилоты, они просто не летают и получают минимальный фиксированный оклад».

В «Аэрофлоте» “Ъ” сообщили, что предложение по внедрению «департамента независимых инструкторов» в структуру ФАВТ выглядит как «смягчение требований к квалификации пилотов». В руководстве по производству полетов, поясняют в «Аэрофлоте», установлено требование о невмешательстве руководства или внешних организаций в деятельность инструкторов-экзаменаторов. Также установлена ответственность последних за необъективность. На тренажере ведется видеозапись — это тоже позволяет верифицировать объективность оценки.

В зарубежных авиакомпаниях тоже существуют внутренние проверки, отмечает работавший в США пилот Павел Семченко, но при несогласии с результатами можно обратиться к инспектору FAA или любой независимый центр. Работу по созданию таких независимых центров в России сейчас ведет СПК ВТ, говорит глава его исполкома Анастасия Мирошниченко, в этом году планируется приступить к обучению независимых экспертов, а также разработать профстандарт для инструкторов...

Айгуль Абдуллина


Расширенное заседание ШОС...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 11:26 + в цитатник




Яков Кедми: по мнению Запада Россия виновата во всём...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 11:25 + в цитатник




Местные жители остановили на трассе М4 колонну с военнослужащими, чтобы передать им продукты и просто выразить благодарность...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 11:24 + в цитатник

И ведь такие вещи очень трудно переоценить. Ведь когда простые граждане самостоятельно без всякого пафоса говорят добрые слова и демонстрируют поддержку, то это крайне положительно влияет на боевой дух и моральное состояние бойцов. И дает им наглядное представление, за кого и за что они воюют.

Очень бы хотелось, чтобы подобное происходило не только в приграничных населенных пунктах, но и крупных городах вдали от передовой. Например, в Москве или Санкт-Петербурге...




Каких незваных гостей на Руси считали предвестниками горя, и Что нужно было делать, чтобы избежать проблем...

Четверг, 15 Сентября 2022 г. 23:59 + в цитатник

 
На Руси считалось, что человек получает предупреждение о надвигающейся кончине. Иными словами, смерть должна была предупредить «кандидата» и делала это своеобразным способом: посылала в мир живых своих курьеров. Это могла быть птица, насекомое, какое-то животное. Читайте в материале, каких вестей из мира иного больше всего боялись люди старой Руси и что надо было делать, чтобы обмануть «костлявую».

Птицы, которые приносили известие о смерти и почему открывали окна после того, как человек покинул этот мир

Многие и сегодня верят, что птица, залетевшая в окно, приносит несчастье. /Фото: autogear.ru

Многие и сегодня верят, что птица, залетевшая в окно, приносит несчастье. /Фото: autogear.ru


Даже сегодня многие верят в примету, что залетевшая в окно птица приносит несчастье. По мнению древних славян, эти существа — символ душ ушедших. Особенно доставалось филину. Ему даже не надо было попадать в избу, стоило просто сесть на ее крышу. А если человеку предстоял долгий путь в мир иной, он переставал слышать крик филина.

Плохое послание могла принести и сорока. Достаточно было этой птице пролететь прямо над головой человека, чтобы навлечь на него страшную беду, вплоть до ухода. А если птичка садилась на крышу, следовало ждать несчастья с кем-то из семьи.

Воробьев тоже не жаловали. Если маленькая серая птица садилась на подоконник (обязательно с улицы), и стучала клювом по окну, надо было опасаться беды.

А когда в открытое окошко проскальзывали ворон или голубь, то крестьяне начинали готовиться к самому худшему. Говорили, что, скорее всего, кто-то из семьи скоро улетит на небо. Этим объясняется традиция открывать окно в доме, когда человек покинул этот мир. Делалось это с целью, чтобы душа усопшего могла беспрепятственно улететь в небеса.

Если одинокая ворона громко кричала, сидя на ветке, говорили, что он «накаркала» несчастье. Это обязательно следовало принимать во внимание тем, кто ухаживал за больным. Особенно, если с ветки ворона перелетала на крышу.

Бабочка, с которой можно было договориться и мыши, выживающие из дома

Чтобы залетевшая в дом бабочка не навредила людям, ее следовало отпустить а на волю.

Чтобы залетевшая в дом бабочка не навредила людям, ее следовало отпустить а на волю.


Не менее опасной считалась залетевшая в избу бабочка. Она приносила с собой большое горе: после посещения дома этим маленьким существом хозяева могли потерять члена семьи. Как и птицы, бабочки олицетворяли души ушедших людей, и их прилет объясняли желанием утащить с собой в небо кого-то из проживающих в доме. К счастью, с бабочками можно было легко договориться, надо было лишь аккуратно поймать ее и отпустить во дворе.

По логике древних славян, бабочка может летать, как на улице, так и в помещении. И, значит, она способна перемещаться между мирами. Это ясно даже из этимологии слова. Например, в древнегреческом языке слово «душа» и слово» «бабочка» почти одинаковы. Что касается русского, то в этом случае имеет место уменьшительная форма слова «бабушка». А это — дух прародительницы, отсюда и образ души-птицы. 

Не слишком хорошо на Руси относились и к мышам. Эти грызуны, по мнению крестьян, также олицетворяли души тех, кто покинул этот мир. Если в свежевыкопанной могиле обнаруживали такое маленькое животное, говорили, что это душа усопшего. И в таком случае этого человека называли колдуном.
Иногда мышь представляли злым духом, выходящим к ушедшему, чтобы поделиться с ним особыми знаниями. Когда в доме появлялись мыши, это расценивалось как плохой знак, говорящий о возможных потерях. Говорили, что эти грызуны посещают определенного человека незадолго до трагического события. Иными словами, пытаются выжить его из дома и свести в могилу.

Чтобы избавиться от мышей, крестьяне использовали освященные предметы и еду. Следовало взять их и обойти вокруг избы. А внутри по углам скорлупу от пасхальных яиц. Также освящали мел и писали им специальную надпись на дверях. Брали метлу, которую нищие использовали для подметания церкви и мели ей пол. Забирали немного земли из мышиной норы и выбрасывали как можно дальше, за границами деревни.

Тараканы , которые искали богатые дома, а также оборотни, прикидывающиеся животными

На Руси считали, что тараканы в доме — это к богатству. /Фото: idei.club

На Руси считали, что тараканы в доме — это к богатству. /Фото: idei.club


Совсем иное отношение было на Руси к тараканам. Каким бы странным это не показалось, их появление вызывало у хозяев дома радость. Это происходило потому, что такие неприятные рыжие насекомые появлялись не у всех. А дело в том, что тараканы выбирали те избы, где могли найти еду. А иных случаях им просто нечем было полакомиться. Таким образом, усатые гости посещали тех, кто имел определенный достаток. Именно потому крестьяне воспринимали их как предвестников богатой жизни и счастья. Была еще одна тонкая грань: если насекомые появились, то для полного благополучия они должны были и остаться на этом месте. Если же тараканы уходили, это считали знаком грядущей беды. И следовало позаботиться о том, чтобы эти существа оставались в доме как можно дольше. Когда славяне переезжали на новое место, они обязательно вместе с вещами брали с собой таракашек. При этом самыми лучшими считались крупные черные особи.

Не одни тараканы сулили богатство. Был еще один усатый представитель, который мог привлечь удачу и деньги — это сверчок. Считалось, что если он появился в доме на Рождество, это очень хорошо: будет и богатство, и здоровье. К сверчку относились бережно, берегли его, охраняли от детей.

Но не только птицам, насекомым и грызунам доставалось на Руси. Были случаи, когда такое отношение возникало и по отношению к людям. Например, когда в семье кто-то уходил в мир иной, следовало в течение сорока дней избегать гостей. Это делалось потому, что, по мнению народа, посетители могли привлечь душу усопшего. И спровоцировать его к тому, что он «утащит» кого-то с собой на небо.
Что касается нечистой силы, то, как считали крестьяне, она не приходит в дом в виде человека, а принимает образ животного или птицы. Особенно уязвимым был Крещенский вечер: именно в это время следовало опасаться свиней, собак, кошек, под видом которых нечисть могла проникать в жилища добрых людей...

Культурология


Как заболевание суставов привело несостоявшуюся виолончелистку в Лувр: Анна Ху и ее драгоценные бабочки...

Четверг, 15 Сентября 2022 г. 23:55 + в цитатник

 
Многие ли современные ювелиры могут похвастаться персональной выставкой в Лувре? А вот Анна Ху – может. Уроженка Тайваня, она покорила сердца американских знаменитостей своими драгоценными цветами и бабочками – и это в то время, когда найдется немало критиков, считающих, что талантливых ювелиров среди женщин нет. Ее украшения завораживают – настоящие золотые скульптуры, будто творения матери-природы, а не рук человеческих. А ведь все могло сложиться иначе, если б не… разбитые мечты.

Невозможная музыка

Украшения Анны Ху - симфонии драгоценных камней.

Украшения Анны Ху - симфонии драгоценных камней.


В детстве Анна Ху и не планировала становиться всемирно признанным ювелиром. Всем ее сердцем владела… музыка. И если в раннем детстве она грезила о музыке вообще, с трепетом вникая в ноктюрны и симфонии, то уже в восемь четко знала, что станет виолончелисткой. Обязательно – великой. Когда ей было четырнадцать, семья переехала в США, и Анна удвоила рвение в занятиях музыкой. Она могла играть часами напролет, забывая об отдыхе и еде. Это было единственным ее желанием, единственной целью, смыслом жизни… А потом был диагноз «тендинит» - нередкий гость тех, кто годами нагружает суставы. Спортсмены и музыканты – его любимые жертвы. Была резкая боль при каждом – таком привычном – движении. И жестокие слова врача: «Вы никогда не сможете солировать». Анне едва исполнилось двадцать лет – годы тяжелого труда во имя будущей славы обратились в пыль.

Кольца Анны Ху.

Кольца Анны Ху.


Есть расхожая фраза – «когда закрывается одна дверь, открывается другая». Многим она набила оскомину, но в случае Анны Ху оказалась истинной правдой. Родители Анны давно нашли себя в ювелирном бизнесе – отец был известным дилером драгоценных камней (человеком, чью дружбу стремился завоевать любой уважающий себя дизайнер украшений), мать – настоящем экспертом по оценке качества жемчуга и нефрита.

Украшения с бриллиантами и рубинами.

Украшения с бриллиантами и рубинами.


Сама она в редкие часы досуга обожала рассматривать камни, с которыми работал ее отец (а он вечно их кому-то отдавал!). Расставшись со своей виолончелью и своей мечтой, Анна решила пойти по стопам родителей. Музыка и камни – это было все, что она знала с детства. Музыка и камни – так можно описать то, что она создает, ведь в каждом бриллианте, сапфире, изумруде она видит по-особому звучащую ноту.

«Не будь птицей в клетке»

Браслет и колье с растительными мотивами.

Браслет и колье с растительными мотивами.


Анна пошла традиционным путем ювелиров – получила образование геммолога, а затем дизайнера. Стажировку она проходила в Van Cleef & Arpels и Harry Winston, а ее главным учителем стал дизайнер Морис Галли. Он поощрял в ней стремление к творческим экспериментам. Анне было всего лишь тридцать лет, когда она получила возможность самостоятельно разработать полностью «свою» коллекцию – от концепции до материального воплощения.

Цветущая ветвь - распространенный мотив в искусстве Азии.

Цветущая ветвь - распространенный мотив в искусстве Азии.


Она решила отдать должное своим корням и обратиться к образам восточной культуры. Так появились золотые карпы и драконы, усыпанные драгоценными камнями. В нулевые и азиатские мотивы, и дизайнеры азиатского происхождения были мало представлены на американском рынке ювелирных украшений, однако работы Анны и без того привлекли бы всеобщее внимание – бриллианты редчайших оттенков, буйство цвета, текучие, плавные формы… Россыпи камней и динамичная композиция – кольца и серьги Анны Ху выглядят совершенно невесомыми. В том же 2007 году она основала собственный бренд и открыла именной бутик роскошных украшений. А еще – стала матерью.

Драгоценные бабочки

Броши-бабочки.

Броши-бабочки.
Цветы и бабочки в украшениях Анны Ху.

Цветы и бабочки в украшениях Анны Ху.


Ху в переводе с китайского – «бабочка», и именно так выглядят самые популярные украшения Анны. Для нее исключительно важна и символическая роль бабочки – для дизайнера она означает метаморфозу. Девочка, увлеченная музыкой, стала девушкой, потерявшей на миг свой путь в жизни, а та превратилась во взрослую состоявшуюся женщину, сильную и прекрасную, чей талант ставит ее в один ряд с великими мастерами прошлого и современности. Некоторые ее украшения насчитывают тысячи драгоценных камней высочайшего качества. С дилерами бриллиантов Анну связывают не только профессиональные, но и теплые дружеские отношения – некоторым из них она может, по собственному признанию, позвонить в выходной или среди ночи, чтобы поговорить о тонкостях огранки или оттенках цвета.

Мировая слава

Украшения с изумрудами.

Украшения с изумрудами.


Пожалуй, широкая публика узнала об Анне Ху, когда Гвинет Пэлтроу появилась на красной ковровой дорожке в ее серьгах. Вслед за Пэлтроу, с которой дизайнер давно и крепко дружит, под колдовское обаяние украшений Анны Ху попали Скарлетт Йоханссон, Опра Уинфри, Мадонна, Натали Портман и другие.
Ее бутики открыты в Нью-Йорке, Шанхае и – что особенно важно для дизайнера – Тайбэе.
В 2013 году ее брошь «Лазурный берег» была продана на аукционе Christie’s в Женеве за 4,57 миллиона долларов, побив мировой аукционный рекорд. Предыдущим рекордсменом был великий и ужасный Жоэль Артур Розенталь, непререкаемый авторитет и неоспоримый гений.

Бриллиант-«груша» против Covid-19

В июле 2020 года на аукционе Christie's при поддержке благотворительной организации Diamonds Do Good был представлен комплект украшений Анны Ху с потрясающими желтыми бриллиантами, предоставленными якутской алмазодобывающей компанией АЛРОСА. Это международное сотрудничество преследовало только одну цель: оказать финансовую поддержку организациям по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Все поступления от продажи были переданы медицинским работникам, участвующим в борьбе с пандемией.

Украшения для музеев

Справа - колье, посвященное Моне.

Справа - колье, посвященное Моне.
Украшения Анны Ху демонстрируются в музеях.

Украшения Анны Ху демонстрируются в музеях.


Анна все так же любит музыку, посвящает свои творения Моцарту, «слышит» цвет камня и форму украшения. Обожает живопись – ее квартира располагается прямо над Музеем современного искусства, а в личной коллекции дизайнера есть работы Хуана Миро, Марка Шагала и Пабло Пикассо. Может быть, именно поэтому восточные традиции в ее кольцах и серьгах так тесно переплетены со смелой геометрией и ярками красками западного модернизма. И они тоже становятся музейными экспонатами. Ее работы представлены в коллекции Музея декоративного искусства в Париже, в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, экспонировались даже в Лувре – и все это еще до ее сорокалетия. И, конечно, не обходится без участия Анны Ху в культовой выставке украшений TEFAF в Маасхирте...

Софья Егорова


Что стало с героями самой известной фотографии о блокадном Ленинграде: Семья Опаховых...

Четверг, 15 Сентября 2022 г. 23:48 + в цитатник

 
Эта фотография в своё время облетела весь мир и стала символом надежды. Надежды на возвращение мирной жизни, в которой нет места взрывам снарядов, а в доме всегда есть еда. Люди, пережившие блокаду, помнили её всю жизнь. Не забывали ни на минуту о ней и в семье Опаховых. Именно они изображены на этой фотографии, мама и две её дочери, Лора и Долорес. Их снял военный корреспондент неподалёку от Невского проспекта весной 1942 года.

Случайная фотография

«Ленинградцы на прогулке».

«Ленинградцы на прогулке».


Вероника Александровна Опахова узнала о существовании этой фотографии уже после войны и совершенно случайно. Она сидела в гостях у приятельницы, тоже пережившей блокаду вместе с детьми. В это время сын её подруги пришёл домой и рассказал, что видел фотографию тёти Рони (так он называл Веронику Александровну) и её дочек, Лоры и Долорес, в Музее обороны. И называлась она «Ленинградцы на прогулке». Тогда она попросила дочь сходить в музей и попросить отпечатать этот снимок для них, тех, кто изображён на нём.

Блокадный Ленинград.

Блокадный Ленинград.


Весной 1942 года они на самом деле вышли на прогулку, Вероника Александровна и две её дочери, неподалёку от Невского проспекта и столкнулись с военным корреспондентом. На первый взгляд, в фотографии нет ничего необычного. Правда, 13-летняя Лора, опирающаяся на палочку, похожа на глубокую старуху, а четырёхлетняя Долорес пытается подпрыгнуть на ходу. Но не может этого сделать, потому что её коленки налиты жидкостью, а ножки, тоненькие как спички, очень слабы.

Блокадный Ленинград.

Блокадный Ленинград.


Мама выводила девочек на прогулку по двум причинам: Лоре, пережившей паралич на фоне дистрофии, врач посоветовал побольше гулять, чтобы набираться сил и разрабатывать мышцы. Да к тому же, передвигаясь медленно по городу и рассматривая происходящее вокруг, младшая дочь забывала о том, что хочется есть. Дома она отвлекалась единственным способом: сидела и методично резала ножничками бумажки, отчего на пальчиках у неё образовывались жуткие мозоли. Если мама или старшая сестра отбирали у неё ножницы, она снова брала бумажки и рвала их на мелкие кусочки.

Блокадный Ленинград.

Блокадный Ленинград.


На улице же создавалась какая-то иллюзия жизни. Они шли, радовались тёплому солнцу и тому, что они пережили страшную, голодную и морозную зиму. Их маршрут повторялся каждый день, а сама прогулка стала и для них, и для тех, кто позже смотрел на их фотографию, символом надежды.

Блокадный Ленинград.

Блокадный Ленинград.


В 1941 году погиб на переправе через Ладогу отец девочек и муж Вероники Александровны, музыкант и дирижёр, работавший с любительскими оркестрами. А ещё он прошёл обучение, как медик. Кроме Лоры и Долорес, в семье была ещё одна дочь, Берта, она тоже пережила блокаду, как и вся семья. В июле 1942 года их всех вывезли в эвакуацию в Сибирь, где семья Опаховых долго ещё приходила в себя от пережитого ужаса.

Жажда жизни

Блокадный Ленинград.

Блокадный Ленинград.


Позже, когда составитель «Блокадной книги» Алесь Адамович и Даниил Гранин нашли Веронику Александровну и решили записать их рассказ для готовящейся книге о самых тяжелых испытаниях Ленинграда, мама и старшая дочь вспоминали обо всём с большой неохотой. Лора, когда пришла в музей с просьбой отпечатлеть им снимок, едва не упала в обморок, увидев себя на фотографии.

Блокадный Ленинград.

Блокадный Ленинград.


В её памяти навсегда сохранились слова доктора, рассказывающей маме о том, что умерла ровесница Лоры, у которой был точно такой же диагноз. И по сути, мама должны была готовиться к тому, что старшая её дочь не выживет. Но Вероника Александровна продолжала бороться, а вместе с ней и Лора. Это была удивительная, неистребимая жажда жизни.

Блокадный Ленинград.

Блокадный Ленинград.


Через восемь лет после окончания войны Вероника Опахова встретила эту женщину врача. Она узнала Веронику Александровну, стала расспрашивать о семье и задала вопрос: «Лора, конечно, умерла?» Лора же стояла рядом с собственным ребенком на руках. И это было настоящее чудо. Им всем помогло их страстное желание жить. Тогда же, в музее, Лора Михайловна расплакалась, а один из сотрудников взялся её утешать и говорить о том, что фотография эта старая и тех, кто на ней изображен, уже и в живых-то нет. А женщина, выдавшая снимок, узнала Лору и тихо сказала своему коллеге: «Вы видите, это она сама!»

Блокадный Ленинград.

Блокадный Ленинград.


Они все выжили, Вероника Александровна и три её дочери. Только муж, Михаил Опахов, с фронта не вернулся. Долорес, Лора и средняя Берта, которой нет на снимке, создали свои семьи. Они рассказывали детям и внукам об ужасах войны, и желали всегда друг другу и всем близким мирного неба и тёплого хлеба на столе. Для них это не были пустые слова. Каждый раз, глядя на эту фотографию, которая хранилась на первой странице в семейном альбоме, они плакали, мама и все три сестры. И всё равно смотрели на неё.

Наверное, одним из самых страшных свидетельств того времени стал дневник Тани Савичевой, 11-летней девочки, которая в блокадном Ленинграде вела жуткую летопись смерти своих близких...

Культурология


Армагеддоныч. Газ, нефть и Европа в поисках альтернативы...

Четверг, 15 Сентября 2022 г. 22:39 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 409 408 [407] 406 405 ..
.. 1 Календарь