-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117372





Турецкий суп "Измир Кефте"...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 09:57 + в цитатник

Рецепт: Турецкий суп Измир Кефте

Особое внимание в турецкой кухне заслуживают блюда из мясного фарша, который используется во множестве вариантах приготовления блюд и их сервировке. Блюдо, которое я сегодня предлагаю вашему вниманию, можно готовить как на плите в кастрюле, так и в духовке. Супчик получается наваристым, очень вкусным и сытным...

Ингредиенты для «Турецкий суп "Измир Кефте"»:

Фарш мясной — 500 г.;

Лук репчатый (крупная луковица или 2 маленькие) — 1 шт.;

Чеснок — 1 зуб.;

Яйцо куриное — 1 шт.;

Паприка сладкая (молотая, сладкая) — 2 ч. л.;

Кумин (молотый) — 1 ч. л.;

Петрушка (свежая, мелко порезанная) — 2 ст. л.;

Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.;

Картофель (среднего размера) — 6 шт.;

Томатная паста — 140 г.;

Перец чили (желтый, можно и красный) — 1 шт.;

Помидор — 2 шт.;

Соль — по вкусу;

Перец черный — по вкусу...

Рецепт:

  • Вот примерный набор продуктов. Не хватает только яйца и помидоров.

  • Фарш, соль, перец, мелко нашинкованный лук, яйцо, петрушку, панировочные сухари и молотую паприку смешать до однородной массы.

  • Сформировать маленькие котлетки.

  • Довести до кипения 1,5 литра воды, не больше, не меньше, посолить по вкусу.

  • Картофель почистить и нарезать.

  • В кипящую воду опустить наши котлетки и картофель одновременно. Довести до кипения. Уменьшить огонь на минимум и варить 20 минут при закрытой крышке. Периодически снимать пену.

  • Тем временем мелко шинкуем помидоры и паприку. Всё на разогретую с двумя столовыми ложками раст. масла сковородку, обжариваем, добавляем томатную пасту, обжариваем.

  • Всю эту зажарку отправляем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем кумин, немного перца, соли по вкусу, мелко натёртый чеснок. Закрываем крышку и варим ещё 5 минут. Вот что у меня получилось.

К супчику у меня были чесночные сухарики. Раз уж в супе чеснок, можно и немного ещe добавить. Очень вкусно получилось. Всем советую попробовать.
Из зубчика чеснока я всегда удаляю зелeную сердцевину. Тогда на следующий день, да уже и в этот же день никто и не почувствует от вас запаха чеснока...
1 (700x525, 441Kb)

svet32lana


Сергей Викторович жжёт...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 08:55 + в цитатник




Про выпускников ВШЭ...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 08:54 + в цитатник

1 (700x564, 201Kb)



Понравилось: 2 пользователям

Пресс-конференция С.В.Лаврова по итогам 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 08:52 + в цитатник




Для идиотов военкомов Владимир Путин сегодня подписал Указ о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 08:51 + в цитатник

Отсрочка предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые.

Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года...

1 (492x700, 117Kb)


Итоги второго дня референдумов на освобожденных территориях...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 08:49 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Выступление С.В.Лаврова на общеполитической дискуссии 77-й сессии ГА ООН...

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 08:48 + в цитатник




Кадры решают всё - правильно Сталин говорил...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 20:59 + в цитатник

По нынешней СВО это видно. И по тому, как на местах действуют те, кто сейчас работает с мобилизацией. Частичная она, не частичная... Какая есть, такая есть. Всё по ней понятно и прозрачно, всякого регионального и федерального бабая оценить можно и либо поднять по карьерной лестнице, если он со своим участком работы хорошо справился, либо послать в п-зду за ракушками, если нет. Что называется, слегка опустить и отпустить с царёвой службы на вольные хлеба, работать в поте лица своего и полезными для страны делами заниматься. А то понабрали хрен знает кого в начальники... Опять же, насчёт готовности разного типа, вида и уровня властных полномочий представителей властных институтов идти на фронт. Кто по уровню военной подготовки и по физической форме подходит - нормальное кино. А остальные?!

На хрена на войне штатские штафирки в плохой физической форме и без боевого опыта, привыкшие к секретаршам, охранникам, личным водителям и прочей обслуге?! Таскаться без толку туда-сюда, мешая тем, кто и в самом деле воевать умеет, как тот грассирующий толстый граф из "Гусарской баллады", попёршийся в народное ополчение? Раздавать интервью корреспондентам, на тему того, какие они патриоты? Ну, прогиб засчитан - дальше что? Могут в рамках своих полномочий и опыта заняться конкретными вопросами, которые что нужно фронтовикам облегчат, что нужно помогут наладить, что нужно расчистят в наших авгиевых тыловых и военных конюшнях и приблизят победу, пускай делают. Нет - не фиг пиариться, пускай помогут фронту деньгами. Хоть один из них пустил половину, треть или хотя бы десятую часть своего состояния на закупку медикаментов, снаряжения или тех же беспилотников для нужд фронтовиков, а?!

Да ладно, депутаты и сенаторы (тоже в основном не самые бедные ребята в государстве). А те, кто всё это производят в нашей до изумления коммерческой стране, где куда ни ткни, всё переведено на бизнесовые рельсы? Владельцы предприятий, которые производят всё то, о чём мы говорим, свою личную прибыль из патриотических соображений минимизировали? Или с 24 февраля работают в ноль, оставляя себе только то, что абсолютно необходимо, чтобы платить тем, кто на них работает и чтобы их собственные семьи с голоду не померли? И, кстати, эффективные менеджеры из списка Forbes, которые страну как мухи обсели - уже сдали на пользу родине выкачанные из неё деньги? Чубайс из-за границы этим занялся? Кто-кто, а он их всех знает, да и сам мог бы возглавить этот немалый отряд профессиональных мультимиллионеров и миллиардеров экспатов...

Вопросов чёртова куча, ответов нет. Да их и не надо, если настоящие дела пойдут вместо той имитации бурной деятельности, а в последние пару десятилетий и вовсе имитации имитации, которой по большей части вся наша вертикаль, пирамида и прочие богадельни, которые в стране заменили исправно работающие государственные институты демонстрируют. Автор человек не гордый и не до идиотического принципиальный. Ему достаточно конкретных результатов. Коли совсем искоренить воровство в стране невозможно, так хотя бы пускай начальники воруют с прибыли, как покойный Лужков советовал. Если нету шансов обойтись без кумовства, протекции и блата, так хотя бы выбирать нужно из тех блатных умных, талантливых, работоспособных и мотивированных, а не ту шелупонь, которая у нас сходит за "элиту". Глядишь, потихоньку всё и наладится...

@oldhellboy


В чём секрет культового полотна великой Джентилески: Тёмная тайна Юдифи, обезглавливающей Олоферна...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

 
Это легендарное полотно - одно из самых подробных и шокирующих картин эпохи барокко. Оно продемонстрировало всему миру искусства мастерство и талант женщины-художника - миру, который был полностью занят мужчинами. Эта культовая работа скрывает в себе довольно тёмный секрет, личную драматическую тайну Артемизиии Джентилески. Так в чём же заключается главная загадка «Юдифи, обезглавливающей Олоферна»?

Кем была Артемизия Джентилески?

Автопортрет как аллегория живописи (La Pittura) (1638-1639) Артемизии Джентилески.

Автопортрет как аллегория живописи (La Pittura) (1638-1639) Артемизии Джентилески.


Артемизия Джентилески родилась в Риме 8 июля 1593 года. Умерла художница около 1656 года. Отцом её был художник Орацио Джентилески, а матерью - Пруденция Монтоне. Она, к сожалению, скончалась, когда Артемизия была ещё совсем маленькой девочкой. Рисованию училась у своего отца. С юных лет у девушки был свой особый, непохожий на отцовский, стиль. На них обоих в разной степени оказал вличние итальянский художник Караваджо.

Сусанна и старейшины (ок. 1610 г.) Артемизии Джентилески.

Сусанна и старейшины (ок. 1610 г.) Артемизии Джентилески.


В молодости с Артемизией произошёл ужасный случай. Девушку изнасиловал художник Агостино Тасси. Это оставило на всю жизнь незаживающую рану и наложило отпечаток не только на её отношение к мужчинам, но и на творчество. Позже Джентилески приняли в Accademia delle Arti del Disegno (Академию искусств и рисования). Она стала первой женщиной, которая там училась. После окончания академии Артемизия часто выполняла заказы от различных очень богатых и влиятельных лиц того времени. В их числе был и великий герцог Тосканы Козимо II Медичи.

Легендарная картина

Картину маслом кисти Артемизии Джентилески под названием «Юдифь, убивающая Олоферна» ещё часто называют «Юдифь, обезглавливающая Олоферна». Интересно, что художница написала две версии этого полотна. Первая была создана примерно с 1611 по 1612 год и сейчас находится в Национальном музее Каподимонте в Неаполе в Италии. Вторая версия была написана около 1620 года и находится в галерее Уффици во Флоренции, Италия. Искусствоведы считают, что последнюю заказала семья Медичи.

Слева: первая версия картины Артемизии Джентилески «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (1611–1612), хранится в Национальном музее Каподимонте в Неаполе, Италия. Справа: вторая версия картины Артемизии Джентилески «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (ок. 1620 г.), хранящаяся в галерее Уффици во Флоренции, Италия. / Фото: Wikimedia Commons

Слева: первая версия картины Артемизии Джентилески «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (1611–1612), хранится в Национальном музее Каподимонте в Неаполе, Италия. Справа: вторая версия картины Артемизии Джентилески «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (ок. 1620 г.), хранящаяся в галерее Уффици во Флоренции, Италия. / Фото: Wikimedia Commons


Более ранняя версия картины была написана примерно в то же время, когда Артемизия Джентилески была изнасилована художником Агостино Тасси. Известно, что его в дом впустила её подруга Тузия. По неизвестным причинам она никак не помогла Артемизии, которая истошно звала на помощь. Вероятнее всего именно эта травма и вдохновила столь агрессивный и кровавый сюжет. Некоторые искусствоведы находят, что Юдифь — это автопортрет художницы. В эпоху барокко было множество художественных интерпретаций этого сюжета, но ни одна из них не выглядит столь динамично и кроваво.

Юдифь с головой Олоферна (1530) Лукаса Кранаха Старшего.

Юдифь с головой Олоферна (1530) Лукаса Кранаха Старшего.

 

История Юдифи и Олоферна

История Юдифи и Олоферна восходит к апокрифической библейской книге.Некоторые её именуют второканонической. Она есть только в католических Библиях, в протестантской и еврейской её нет. В Книге Юдифи рассказана история о том, как Ассирия вторглась в Израиль. Юдифь была вдовой. Руководил ассирийской армией полководец по имени Олоферн. Израильские старейшины решили сдаться ассирийцам при условии, что Бог сохранит им жизнь. При этом они решили испытать Господа. Юдифь была богобоязненной женщиной, она не могла одобрить то, что Богу ставят условия.

Она решила сделать так, как подсказывала ей совесть. Женщина нарядилась в свои самые красивые одежды, взяла свою служанку Абру и отправилась во вражеский лагерь. Там она сказала, что хочет увидеться с военачальником Олоферном, чтобы помочь ему быстрее взять город. Воины были сражены красотой Юдифи и проводили её к полководцу. Тот решил соблазнить красавицу и пригласил её с ним отобедать. Когда все наелись и напились, то разошлись по своим шатрам, Юдифь же осталась с пьяным Олоферном наедине. Она отрубила ему голову его собственным мечом. Вместе с рабыней они сбежали, прихватив с собой голову главного ассирийского военачальника.

Юдифь, убивающая Олоферна , или Юдифь, обезглавливающая Олоферна (ок. 1620 г.) Артемизии Джентилески.

Юдифь, убивающая Олоферна , или Юдифь, обезглавливающая Олоферна (ок. 1620 г.) Артемизии Джентилески.

 

Что значат обе версии Артемизии

Картины «Юдифь, убивающая Олоферна» имеют выраженные стилистические различия. Более поздняя версия написана более подробно и реалистично. Это бросается в глаза сразу по брызгам крови из шеи Олоферна. Юдифь и её служанка не моргнув глазом обезглавливают полководца. Джентилески смело рассказывает эту библейскую историю, не стесняясь в подробностях. На вдове золотое платье, волосы заплетены в косы. Женщина склонилась над Олоферном, вцепившись левой рукой ему в волосы. Она хладнокровно удерживает его голову во время обезглавливания.

Крупный план Юдифи в картине Артемизии Джентилески «Юдифь, убивающая Олоферна».

Крупный план Юдифи в картине Артемизии Джентилески «Юдифь, убивающая Олоферна».


Справа от Юдифи на заднем плане находится её рабыня Абра. Это молодая симпатичная женщина в тёмно-синем платье. Волосы собраны под белой повязкой. Она спокойно взирает на действия хозяйки, помогая удерживать умирающего Олоферна. Абра прижимает его руки, а он распластался на белых простынях, тело слегка прикрыто алым одеялом. Лицо повёрнуто к зрителю и свисает с края кровати. Всё вокруг забрызгано его кровью, струйки стекают по постели.

Крупный план Абры, рабыни Юдифи, в «Юдифи, убивающей Олоферна». / Фото: artincontext.org

Крупный план Абры, рабыни Юдифи, в «Юдифи, убивающей Олоферна». / Фото: artincontext.org


Важным мотивом, который следует упомянуть, является браслет Юдифи на левой руке. На нём изображена греческая богиня охоты и целомудрия Артемида. Джентилески явно отождествляет себя с ней. Подобно Караваджо Артемизия умело использует технику светотени, фокусируя внимание на контрастах тёмного и светлого. Это придаёт полотну особенно драматический эффект, придавая ещё больше реализма происходящему. Тени на лицах женщин подчёркивают драматизм. Также такой эффект придают три основных цвета, которые использует Джентилески: золото-жёлтый (платье Юдифи), синий (платье Абры) и красное одеяло Олоферна.

Крупный браслета Юдифи в «Юдифи, убивающей Олоферна». / Фото: artincontext.org

Крупный браслета Юдифи в «Юдифи, убивающей Олоферна». / Фото: artincontext.org
Юдифь, обезглавливающая Олоферна (ок. 1599 г.), Караваджо.

Юдифь, обезглавливающая Олоферна (ок. 1599 г.), Караваджо.


Текстура полотна кажется не гладкой, а бархатной. Платья женщин кажутся мягкими и шелковистыми, на одеянии Юдифи чётко просматривается фактурный узор. У всех трёх фигур гладкие тона кожи. Женщины кажутся очень женственными, а Олоферн мускулистым и мужественным. Контраст составляет явно твёрдый металл меча, его блеск похож на сероватый цвет простыней, который подчёркивает твёрдую и мягкую текстуры. На полотне преобладают диагональные линии, создаваемые вытянутыми руками фигур, а также поднятым правым коленом Олоферна. Эти линии называются «линиями направления», они приводят взгляд зрителя к фокусу Юдифи и голове Олоферна. Эти линии также создают ощущение движения или ритма, ещё больше подчёркивая происходящее действо.

Линии в «Юдифь, убивающая Олоферна». / Фото: artincontext.org

Линии в «Юдифь, убивающая Олоферна». / Фото: artincontext.org

 

Смелость Джентилески

Артемизия Джентилески была одной из ведущих художниц эпохи барокко, её считают одной из самых успешных. На её картинах изображены сцены с женщинами, которых называют «героинями». Они всегда воплощают собой силу и храбрость. Мастерство художницы оказало огромное влияние на современных женщин-учёных и художников, таких как Линда Ночлин и Джуди Чикаго. Джентилески часто упоминает в фильмах, книгах и телесериалах.

Когда искусствоведы описывают стиль Артемизии, слово «смелый» используется ими чаще всего. Героини её картин являются отражением характера самой художницы, женщины, которая стала хозяйкой собственной жизни. Она сломала все стереотипы, преодолела все препятствия патриархальных властей европейского общества 17-го века...

Культурология


Кем был человек, который заснул при царе, а проснулся уже после революции: история Ивана Качалкина...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 19:58 + в цитатник

 
О летаргическом сне люди знают не слишком много. Некоторые боятся, что такая ситуация случится с ними, кто-то просто смеется над этим, но не все знают, что жил в России человек, которого эта проблема коснулась напрямую. Читайте в материале, какая удивительная история произошла с Иваном Качалкиным, который умудрился проспать революции и стал знаменитым на всю страну, так как находился в состоянии летаргии двадцать два года.

Иван Качалкин, который заснул и проспал 22 года

Человека, уснувшего летаргическим сном, можно перепутать с усопшим. /Фото: psy-files.ru

Человека, уснувшего летаргическим сном, можно перепутать с усопшим. /Фото: psy-files.ru


Летаргический сон — удивительное состояние. Внешне человек выглядит так, словно ушел в мир иной, но при этом организм функционирует по-прежнему.
Иван Качалкин, который поступил в лечебницу именно с таким диагнозом, в первое время подавал признаки жизни, однако вскоре перестал посылать знаки окружающему миру.

Ученые утверждают, что человек, который заснул летаргическим сном, может ввести в заблуждение даже медика. Ведь внешне безжизненное тело вообще не реагирует на внешние раздражители. У пациента низкая температура. Бледные кожные покровы, а различить пульс и дыхание очень сложно.
Летаргия может проходить в различных формах. Например, господину Качалкину достался самый тяжелый вариант. В этом случает человек может спать десятилетиями.

Интересно, что, когда Иван пришёл в себя, он поделился с окружающими своими воспоминаниями. Оказывается, мужчина хорошо слышал, как вокруг него разговаривают медицинские работники. Когда ему не поверили, Качалкин пересказал многие разговоры и новости, которые слышал, лежа в клинике. Он отмечал, что не мог открыть глаза, а о том, чтобы встать с кровати, даже и говорить нечего. Иван испытывал чувство «неодолимой тяжести» во всем теле, такое сильное, что и дышать было очень сложно.

Удивительный пациент вызвал интерес такого известного физиолога, как Иван Павлов. Сохранились его заметки, где есть запись, сделанная в 1918 году. В ней говорится о мужчине, которому шестьдесят лет, и который впал в летаргию и проспал двадцать два года. Павлов пишет, что это настоящий живой труп, который не подает признаков жизни, не двигается, не говорит, еле-еле дышит.

Павлов видел Качалкина в тот момент, когда он начала выходить из оцепенения, стал шевелиться, приподниматься, а вскоре и вставать с кровати. Врач отмечал, что это очень разумный и спокойный мужчина.

Павлов вел наблюдение за удивительным пациентом в течение долгих лет. Это было очень важно для его гипотезы сна. По мнению ученого, сон способен вызывать процессы торможения, в отличие от бодрствования, которое отвечает за процессы возбуждения. Жизнь человека состоит из чередования таких процессов. Сон, особенно глубокий — это способ защитить мозг от истощения. Все процессы затормаживаются, организм расслабляется и погружается в сон. Самый глубокий сон — это как раз и есть летаргия, то есть крайнее проявление этого физического состояния.

Почему Качалкин впал в летаргический сон: версии ученых

Феноменом Качалкина занимался физиолог Иван Павлов,  и случай с  уснувшим мужчиной до сих пор интересует ученых.

Феноменом Качалкина занимался физиолог Иван Павлов, и случай с уснувшим мужчиной до сих пор интересует ученых.


Ученых до сих пор интересует история Ивана Качалкина. Почему именно этот человек впал в летаргию? Есть различные версии произошедшего. Качалкин был очень впечатлительной натурой, и различные события, происходящие в стране, действовали на него весьма сильно. Например, Иван тяжело переживал покушения на Александра II и его смерть. Болезнь и уход в мир иной Александра III (1894 год) также произвели на Качалкина огромное впечатление. Сегодня бы сказали, что он испытал сильнейший стресс. В 1896 году Иван лег спать и заснул так глубоко, что все попытки его разбудить не увенчались успехом. Мужчина спал двадцать два года.

Многие ученые придерживаются мнения, что именно душевные потрясения были причиной произошедшего. Организм Качалкина, условно говоря, включил сильный защитный механизм, в результате чего жизненные процессы замедлились, да так, что мужчина казался усопшим.
Есть еще один вариант: летаргия Качалкина была следствием особой формы психического расстройства. Ведь многие пациенты с шизофренией получали ухудшение в результате депрессий, стрессов, навязчивых мыслей.

«Соняшница» Качалкина – что такое летаргический сон по мнению крестьян, как его лечили

В народе летаргию называли «соняшницей». /Фото: i.pinimg.com

В народе летаргию называли «соняшницей». /Фото: i.pinimg.com


В народе же летаргический сон называли соняшницей, и полагали, что это дьявольское наваждение. Крестьяне считали, что, когда человек так крепко спит, его душа путешествует по потустороннему миру в поисках выхода. И пока она его не найдет, человек не проснется. Потому для излечения несчастного прибегали к услугам священника или знахаря. Священнослужитель молился, использовал для окропления дома и уснувшего человека святую воду. Знахарь проводил различные очистительные ритуалы, читал заговоры. Иногда народные методы лечения были очень жесткими: брали моток пеньки и поджигали его прямо на груди спящего, после этого смешивали полученный пепел с водой и заливали жидкость в рот человеку.

Что касается Ивана Кузьмича Качалкина, то ему очень повезло попасть в руки настоящих врачей. Он вышел из летаргии, находясь под наблюдением самого Ивана Павлова. Однако ничего хорошего из этого не получилось. Когда мужчина понял, что произошло, что он вернулся в неизвестную ему, новую страну, он впал в отчаяние.

Конечно, его можно понять: заснул при царе, а проснулся после революции. Монархия свергнута, Николай II вместе с семьей расстрелян: есть от чего потерять равновесие. Качалки был подвален, очень переживал, и в результате скончался от сердечного приступа осенью 1918 года.
Среди врачей есть мнения, что не только стресс убил мужчину. Ведь Иван был неподвижен более двадцати лет. Все органы работали на пределе, так как были атрофированы, мышцы стали очень слабыми — чтобы подняться и даже принять пищу, Качалкину требовалась посторонняя помощь. Впрочем, не стоит забывать, что пациенту было шестьдесят лет. В те времена это был достаточно солидный возраст...

Культурология


Яков Кедми про мобилизацию...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 19:28 + в цитатник




Про "Сердюковщину" и её последствия сейчас...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 19:26 + в цитатник




Не надо оскорблять всех военкомов и офицеров частей...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 17:34 + в цитатник

Упырей среди них- малая часть и с ними разберутся. А вот такие парни, хорошо одетые, готовые ко всему- наша защита и опора! На видео- парни из Краснодара.Осторожно, мат...




Евгений Поддубный, это фактически лицо МинОбороны и многих госканалов...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 17:32 + в цитатник

1 (450x272, 104Kb)
2 (700x393, 356Kb)


Пендосы надоели хуже горькой редьки. Пыжатся и тужатся, угрожают и корят, грозят и обвиняют - и так год за годом...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 17:29 + в цитатник

1 (591x700, 301Kb)

Карин Жан-Пьер - эта милая, но бестолковая американская версия нашего домовёнка Кузи из доброго советского мультика, приятного тёмно-коричневого колера представитель Белого дома, заявила, что Соединённые Штаты не оставят без последствий референдумы на Донбассе и в занятых нашими частях Херсонской и Запорожской областей - пока Украины, но мало сомнений в том, что после референдума России, и введут против нашей страны жёсткие санкционные меры. Интересно, а до сих пор они нас чем баловали? Помогали как могли, снабжали технологиями и виски с содовой, упитывали стейками зернового откорма и, утешая, гладили по голове, сирых, убогих и до того без них одиноких, что хоть волком вой?! А вот теперь, конечно, начнётся совсем другой карамболь! Их терпение исчерпано.

Теперь мы познаем, что такое настоящая боль и подлинное унижение. Теперь и только теперь они займутся нашей, и без того в клочья изорванной экономикой и мы поймём, с кем связались. Так что стране нашей хана и президенту её хана, и всем её жителям с мигрантами вместе. 150 миллионов раз хана, по одному на каждого, кто только в стране под названием Россия живёт, от мала до велика. И единственное, что может её и всех её жителей спасти, так это немедленная явка с повинной. Крым вернуть Украине, Донбасс оставить на произвол судьбы под неминуемые кровавые зачистки, ядерное оружие сдать и вообще разоружиться, газ с нефтью и прочие ресурсы передать в правильные руки (нам потом скажут, какие именно) и вообще, вести себя смирно, сидеть на попе ровно и дышать в семь дырок.

Да! И Путина сдать на суд и расправу. Иначе будут нам мор, хлад и голод, капец и кабздец, моральное осуждение прогрессивного демократического человечества и абсолютная изоляция во веки веков, аминь. Так говорил Заратустра... то есть, конечно, не древний персидский пророк - это из Ильфа и Петрова, вспомнилось почему-то, как он что-то там Остапу Ибрагиму Бендер-бею, сыну турецко-подданного не позволял, а Карин Жан-Пьер из Белого-пребелого дома. И прислушались к словам её авторы телеграм-каналов либеральной направленности и всем как один взгрустнулось им, и восплакали они, и круша себя в груди с жалостными криками и стенаниями, вырывая волосы из голов целыми прядями и не обращая внимания на просьбы жён, детей, секретарш, водителей и любовниц зарыдали в голос.

А прочие никакого внимания на неё и шефа её Байдена не обратили, как давно уже не обращают внимания ни на кого из американских политиков и чиновников. Надоели хуже горькой редьки. Пыжатся и тужатся, угрожают и корят, грозят и обвиняют - и так год за годом. Хотят что ли чего? Так сказали бы прямо - сдохните все, кто только в России живёт, раз вы нас не слушаете и не слушаетесь. Чего они к референдумам-то прицепились? Не признают, так и не надо. Не для них те референдумы проводятся. Что до отцов русской демократии, из чиновников, олигархов и прочей "элиты", не лезли бы они поперёк хорошего настроения населения со своим плачем Ярославны и дурными прогнозами и страшными предчуствиями. Конец света то ли будет, то ли нет, а вот они запросто могут не выжить...

@oldhellboy


Зеленский наглый до бесхитростности. До того тупой, что иногда даже кажется умным...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 17:24 + в цитатник

Президент Украины Зеленский заявил, что он ШОКИРОВАН тем, что Израиль не поставляет Украине системы ПВО. Ну, очень уж вежливый, культурный и трезво понимающий, как мир устроен и своё в нём место человек. Как там было в старом советском анекдоте про встречу наивного искреннего дурака с Владимиром Ильичом Лениным? "Просто на... послал, а мог бы и бритвой по глазам". И если эти слова применить к Зеленскому, то да - этот мог бы. Такой уж он человек. Наглый до бесхитростности. До того тупой, что иногда даже кажется умным. То ли знает что-то, недоступное простым смертным и оттого себя так ведёт, то ли крыша у него железобетонная. А что нету там никакой крыши, а вместо неё небо голубое и ведёт он себя так просто потому, что осознать реальность физически не способен, никто поверить не в силах.

Меж тем - это именно так. Государство Украина, которое возглавляет его нынешний президент, будь он хоть сто раз евреем по происхождению, система абсолютно нацистская. Не фашистская - это бы ещё ладно, а именно нацистская, что гораздо хуже. Поскольку концлагеря и гетто, растрельные рвы и крематории, газовые камеры и расовая теория, на основании которой вся эта людоедская пирамида с её конвейером смерти, перемоловшим миллионы, была построена не классическими фашистами, типа Муссолини, Франко и Салазара, а именно нацистами, германскими и австрийскими, при активнейшем личном участии их добровольных "туземных" помощников из числа коллаборационистов, в первую очередь прибалтов и украинцев.

Президент Зе шокирован тем, что еврейское государство не поставляет чего-то ему, возглавляющему страну, где прославляют убийц миллионов евреев?! Петлюру, Бандеру, Шухевича, Мельника и прочую сволочь, чьи руки по самые плечи в крови евреев и поляков, русских ии армян, цыган и тех украинцев, которые не хотели быть палачами своих соседей и отказывались участвовать в зверствах бандитов времён Гражданской и зондеркоманд периода Отечественной войны? "Героев ОУН-УПА", вся разница между различными ветвями которой была только в том, курировал их абвер, СС или гестапо?! Наглость, конечно, второе счастье, а Яир Лапид, к которому обращена тирада президента Зе, не самый умный и образованный премьер-министр Израиля, но не до такой же степени он сошёл с ума, чтобы идти ему навстречу?!

Зеленского понять можно. Все ему оружие поставляют - и Америка, и Европа, и много кто ещё а от Израиля он системы ПВО получить не может. И ему совершенно бесполезно объяснять, что попадать как кур в ощип между Украиной и Россией, вмешиваясь в сегодняшние боестолкновения между ними на стороне Киева, Израиль не может и не будет. Что у еврейского государства есть собственные национальные интересы и это не интересы НАТО или даже одних только Соединённых Штатов и Евросоюза, несмотря на всё то влияние, которое Вашингтон и Брюссель имеют в Иерусалиме. Слишком капризен он для того, чтобы это понять. Слишком самоуверен и самовлюблён. Слишком глуп и нахален. Вполне нормальное сочетание качеств для предателя своего, еврейского народа и своего, украинского, государства. Ну, пускай дальше просит...

@oldhellboy


Урсула фон дер Ляйен вмешалась в итальянские выборы...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 17:21 + в цитатник

Она прямо пригрозила гражданам Италии лишением финансирования, если они сделают "неправильный" выбор.

"Мы увидим результаты голосования в Италии. Если все пойдет в трудном направлении, у нас есть инструменты, как в случае с Польшей и Венгрией", – сказала глава Еврокомиссии.

Польшу и Венгрию, как известно, ЕК уже пытается лишить денег за непослушание линии партии...




Репортаж о российских добровольцах, обороняющих Красный Лиман...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 17:19 + в цитатник




Трусливые украинские нацисты у прихожан УПЦ Московского патриархата отобрали храм в пгт Попельня Житомирской области...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 17:18 + в цитатник

Бугаи в военной форме напали на священника, в храм закинули дымовую шашку, выломали двери. А в это время кто-то бил в набат…




На должность заместителя Министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Михаил Мизинцев...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 17:15 + в цитатник

На должность заместителя Министра обороны Российской Федерации, отвечающего за материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил РФ, назначен генерал-полковник Михаил Мизинцев.

◽ Ранее генерал-полковник М.Мизинцев занимал должность начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации.

◽ Генерал армии Дмитрий Булгаков освобожден от должности заместителя Министра обороны РФ в связи с переходом на другую работу.

Вот, что по этому поводу говорит депутат ГД, в недавнем времени генерал МО РФ Андрей Гурулев.

Да и вообще все телеграмм-каналы воюющих военноначальников ОЧЕНЬ положительно откликнулись на эту новости!




Самокритично...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 17:11 + в цитатник

1 (503x539, 131Kb)


FlightTV Выпуск 135

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 14:17 + в цитатник




FlightTV Выпуск 134

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 14:12 + в цитатник




Житель Калуги бросил бизнес и готовит бесплатные обеды для военных на российской границе...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 08:58 + в цитатник

48-летний бизнесмен Сергей Скрипкин рассказал RT о волонтёрском проекте «Ресторанчик «Для наших» ZVO». Он переехал поближе к границе, чтобы снабжать военных домашней едой. Благодарные солдаты называют Сергея батей.

«То, что мы готовим, — шашлыки, шурпа, плов, салаты — это всё напоминает им об отдыхе, который у них был в мирной жизни. Ну и горячая пища им полезна: они ведь постоянно на сухпайках, а во время наступления или обороны вообще не до еды — раз в сутки что-то быстро перехватят, и всё».

Проект поддерживают добровольцы из Краснодара, Тулы, Москвы, Воронежа и других городов. Также ресторан занимается сбором необходимых вещей для военных и передаёт им письма и подарки от неравнодушных граждан...






Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тяжёлый маразм крепчает...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 07:00 + в цитатник

Журналисты пытаются выяснить, чего хотели немецкий и французский министры иностранных дел, напрашиваясь на встречу с Лавровым в Нью-Йорке?! Вроде как немецкая дура, которая там сейчас сходит за главу МИДа, вообще успела сказать, что они с нами воюют, причём за язык её никто не тянул: сама в запале невесть с чего раздухарившись ляпнула. Французы нам этого не говорили и Макрон вообще звонит Путину едва ли не чаще будильника - то ли в качестве кукушки в часах работает, то ли делать ему больше совершенно нечего, но о чём с ним говорить, совершенно неясно и тем более неясно о чём говорить с его министром иностранных дел. Поскольку согласно Гайдаю, разговаривать надо с пастухом, а не с его безмозглым бараном, но если Макрон пастух...

Петух он, а не пастух. В хорошем смысле - самом, что ни на есть прямом. Галльский петух. Даже, можно сказать, петушара со всеми своими звонками, бесконечными никчемушными разговорами ни о чём и Нормандским форматом, цена которому, как выяснилось довольно быстро, ноль без палочки, как и ему самому в качестве французского президента. Впрочем, и Шольц в качестве канцлера Германии не лучше. Бледная тень не то, что Аденауэра, Брандта и Коля, но даже Меркель, которая сама по себе не слишком блистала. Как и Макрон до уровня де Голля, Миттерана или хотя бы Ширака не дотягивает половины Эйфелевой башни, а Лиз Трасс так же напоминает Черчилля или Тэтчер, как автор балерину Большого театра.

Чего хотели от Лаврова французский и немецкий министры иностранных дел в Нью-Йорке? Скорее всего, взаимности. Чтобы он их погладил по головам и успокоил, сказав, что Путин, говоря насчёт частичной мобилизации и напоминая о российских ядерных арсеналах просто шутил. Ну, или говорил это всё исключительно для внутренней аудитории. А на самом деле они могут спокойно спать и продолжать делать всё, что делают, отправляя на Украину вооружение, наёмников и военных советников, конфискуя и замораживая российские активы, вводя против нашей страны волна за волной свои идиотские санкции и хамя так, что с ними давно пора не разговаривать, а бить им их наглые морды. Ну, понятно же. Две самые мощные страны Евросоюза, одна из которых ядерная. Обгадились сильно, вот о встрече и просили...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

«Я горжусь»: Глава Крыма заявил, что его сын был мобилизован в армию и уже находится на территории части...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 06:56 + в цитатник

1 (700x476, 360Kb)

«Закон один для всех, различий нет. Сегодня мой сын был призван. Уже утром выехал в подразделение на территории части. Я горжусь своим сыном, он будет защищать Донбасс», - сказал глава Крыма Сергей Аксёнов...


Результаты первого дня проведения референдумов в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях...

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 06:54 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Умер режиссер Владимир Краснопольский...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 21:43 + в цитатник

Режиссер Владимир Краснопольский умер на 90-м году жизни...

© Фото : Союз кинематографистов России

 

Известный российский режиссер Владимир Краснопольский умер в возрасте 89 лет, сообщили в Союзе кинематографистов.
"На 90-м году жизни не стало нашего друга и коллеги, <...> режиссера игрового кино Владимира Аркадьевича Краснопольского", — говорится на сайте союза.
Там также выразили соболезнования родным и близким режиссера.
Владимир Краснопольский родился 14 июня 1933 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил историко-филологический факультет Уральского университета и режиссерский факультет ВГИКа. С 1962 года работал на Свердловской киностудии, затем перешел на "Мосфильм".
© РИА Новости / А. Агеев Кадр из фильма "Вечный зов" Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.
 
В соавторстве с режиссером Валерием Усковым снял множество фильмов и телевизионных сериалов, в том числе "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов", "Таежный десант", "Соучастие в убийстве", "Ермак", "Вольф Мессинг: видевший сквозь время" и другие.
В 1979 году Краснопольский получил за "Вечный зов" Государственную премию СССР. В 1983-м стал народным артистом РСФСР. Награжден также орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени.
1 (540x600, 252Kb)
Сергей Яковлев и Валерий Гатаев в фильме Валерия Ускова и Владимира Краснопольского "Тени исчезают в полдень"   © РИА Новости

РИА Новости


Два известных Ивана, которые страдали от неумеренного аппетита: борец Поддубный и баснописец Крылов...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 21:32 + в цитатник

 
Два известных человека (силач Иван Поддубный и поэт Иван Крылов) носили одинаковые имена. Но не только это связывало эти легендарные личности. И тот, и другой Иваны отличались невероятным аппетитом. Читайте в материале, как они относились к еде, почему Поддубного можно было бы назвать любителем здорового образа жизни и правда ли, что Крылов покинул этот мир из-за жареных рябчиков.

Обжорство как болезнь и ужасная история француза Тарара

Сегодня сложно сказать, страдал ли Крылов полифагией, или был обычным обжорой. /Фото: secretsgate.com

Сегодня сложно сказать, страдал ли Крылов полифагией, или был обычным обжорой. /Фото: secretsgate.com


Было ли что-то неестественное в пристрастии Поддубного и Крылова к поеданию большого количества еды? Скорее всего, нет. Правда, есть одно заболевание, которое называется полифагия. Люди, которые страдают этим недугом, не могут насытиться, сколько бы они не ели. Полифагию следует отличать от повышенного аппетита, возникающего после физической работы. При ней чувство голода не пропадает после еды и ведет к приему слишком большого количества пищи. Нередко пациенты не обращают внимание на качество еды, так как для них главное — количество.

Интересна трагическая история некого француза Тарара, который роился в семье фермера. Его заболевание приобрело такую тяжелую форму, что несчастный поглощал все, что только мог проглотить. В исторических документах указывается, что он даже ловил бродячих собак и ел их, не разделывая. Был случай, когда Тарар проглотил целиком большого угря, а уж умять корзину яблок для него было обычным делом. Кажется, такой человек должен был быть очень грузным. Но, как ни удивительно, это было не так. Тарар при обычном росте весил всего 45 килограммов, был чрезвычайно худым. Но его желудок был растянут до огромных размеров, а кожа на животе висела пластами.

Была ли полифагия у Поддубного и Крылова? Современная медицина считает, что нет. Поэт просто обожал вкусную пищу, знал в ней толк и готов был есть изысканные блюда постоянно. А борец стремился сохранять большую мышечную массу, потому старался есть побольше и посытнее.

Иван Крылов: гурман, который вечно не мог наесться и сплетни про смерть от дюжины рябчиков

Иван Крылов обожал вкусно и сытно поесть.

Иван Крылов обожал вкусно и сытно поесть.


Иван Крылов не особо задумывался о том, полезна ли та еда, которую он ест. Важнейшим критерием для него был вкус блюд. Он обожал получать удовольствие за обеденным столом, вкушая самые разные яства. Современник поэта, член Императорской Академии наук Лобанов, писал, что Крылов обожал сытно поесть. Он уважал традиционные русские щи, любил жирные пироги и кулебяку, часто заказывал гуся с груздями, отмечал тонкий вкус сига с яйцами, а также не прочь был полакомиться молочным поросёнком с хреном. Если ему предлагали отведать устрицы, то Иван съедал их по сто штук, а, чтобы усилить удовольствие, запивал деликатес темным пивом, преимущественно английским.

Крылов нередко бывал при дворе, получая приглашения от вдовствующей императрицы. И тогда ему предлагались самые разные яства, причём с особым вниманием. Но баснописец скептически относился к таким обедам. По его мнению, она была, конечно вкусной, но ее было очень мало. Каждое посещение заканчивалось тем, что Крылов отправлялся в гости к какому-нибудь другу или знакомому, чтобы поесть как следует.

Такой образ жизни привел к тому, что поэт стал очень тучным. Он подвергался насмешкам современников, которых, к сожалению, больше интересовал объем талии талантливого писателя, чем его басни. Когда Крылов ушел в мир иной, поползли сплетни, что он умер от обжорства, проглотив за ужином двенадцать жареных рябчиков. Эта сплетня быстро разлетелась в творческих кругах. Однако это была ложь. Причиной смерти поэта стала пневмония.
Прошло больше двадцати лет после ухода Крылова, и на свет появился Иван Поддубный, который тоже очень много ел. Однако его обжорство было несколько иным, чем у поэта-тезки.

Иван Поддубный: своеобразный ЗОЖ, огромные бутерброды и отказ от мяса

В старости Поддубный страдал от голода. /Фото: densegodnya.ru

В старости Поддубный страдал от голода. /Фото: densegodnya.ru


В отличие от Крылова, который обжорствовал из любви к вкусной еде, то есть был пищевым гедонистом, Иван Поддубный предпочитал полезную, простую и обязательно калорийную пищу. Он с удовольствие ел крестьянские щи и пироги, любил овощные блюда. Особенно борец уважал куриные яйца в вареном виде. Ходила молва об огромных бутербродах, которые спортсмен делал для себя: в ход шла целая буханка хлеба, обязательно свежего и мягкого, которую Иван аккуратно разрезал вдоль и от души мазал маслом (его шло не менее 500 граммов за один раз). При этом свое кулинарное произведение Поддубный называл «легонькой закусочкой», и запивал его тремя литрами молока. Вряд ли повторить такой перекус мог обычный человек.

Были и «любимчики» среди продуктов: борец просто не мог существовать без редьки. Однажды, когда Поддубный был в Америке на гастролях, он очень страдал из-за отсутствия любимого овоща. И даже писал родственникам в Россию, чтобы ни прислали ему редьку по почте. Ведь в чужой стране такая еда не пользовалась популярностью, и купить овощ было практически невозможно.

Еще один удивительный факт: спортсмен имел большой вес (сто двадцать килограммов), но при этом в его рационе совсем не было мяса. Откуда же Иван брал белок? Для этого предназначались яйца и молоко, которые он поглощал ежедневно и помногу.

Свою привычку к ежедневному поеданию большого количества еды борец объяснял необходимостью поддерживать высокий уровень энергии и большую мышечную массу. К сожалению, этот принцип стал косвенной причиной ухода великого атлета. После войны, когда были введены продуктовые карточки, богатырь начал страдать от голода. Ему просто не хватало еды. Мощный организм постепенно терял силу, и в 1949 году Поддубный ушел в мир иной. Возможно, также сказались сильнейшие нагрузки, которым борец подвергал себя всю жизнь. Ведь даже в семьдесят лет Иван выходил на борцовский ковер и одерживал победы над более молодыми соперниками...

Культурология


Под прицелом США...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 19:16 + в цитатник
В Италии и после выборов вряд ли что-то изменится...
Владимир Малышев
23.09.2022
 
Под прицелом США

В воскресенье в Италии состоятся досрочные выборы в парламент, но уже сейчас совершенно очевидно, кто на них одержит победу. Согласно последнему опросу общественного мнения, коалицию правого центра поддерживают 46% избирателей, что позволит ей получить две трети мест в парламенте. Это даст правым конституционное большинство и возможность вносить изменения в Конституции.

Накануне голосования, неясно пока только одно – сможет ли коалиция получить именно это конституционное большинство, но сама ее победа никаких сомнений ни у кого не вызывает. У всех ее соперников, в том числе и у лидировавшей раньше либеральной Демократической партии, поддержки куда меньше, к тому же все они сейчас раздроблены.

В коалицию будущих победителей входят три партии: «Братья Италии» Джорджии Мелони, «Лига» Маттео Сальвини» и «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони. Причем безоговорочный лидер – Мелони со своими «Братьями Италии».

А потому, согласно договоренности между лидерами правого центра, именно она должна стать новым премьер-министром Италии, в чем уже тоже никто не сомневается. Да и сама Мелони также уверенно заявляет о своей готовности управлять страной, став первой в истории республики женщиной на этом посту.

Однако, несмотря на предсказуемый результат голосования, предвыборная борьба не стала от этого менее яростной.

Соперники, пытаясь дискредитировать лидера правого центра, избрали для борьбы с Мелони ее прошлое. В юности она, родившаяся в бедном квартале Рима Гарбателла, была главой молодежного движения партии «Национальный альянс», родившейся из неофашистской партии «Итальянское социальное движение» (ИСД) Джорджо Альмиранте.

И хотя теперь Мелони постоянно заявляет, что ее партия с фашизмом ничего общего не имеет, именно этим жупелом пугают сейчас итальянцев ее политические противники.

И для этого у них есть основания. Партия Мелони, которую она создала в 2012 году, сохранила, во-первых, прежнюю эмблему ИСД – горящий трехцветный факел. Во-вторых, ее лидеру постоянно припоминают ее не столь давнее заявление о том, что «Муссолини был хорошим политиком». А в-третьих, ударившиеся в политику потомки дуче, повешенного партизанами на бензоколонке в Милане, являются членами именно ее партии.

В то же время ее партнеров по коалиции упрекают в тесных связях с Россией, что сегодня на русофобском Западе является еще большим криминалом. Так, Берлускони вообще считают «другом Путина», а Сальвини обвиняют в том, что в свою бытность вице-премьером он наезжал в Москву, где щеголял на Красной площади в футболке с фотографией Путина.

В этой связи Берлускони с Сальвини, как и Мелони, последнее время постоянно делают заявления о своей приверженности ЕС и атлантизму. Мелони вообще заявила, что когда она станет премьером, то будет продолжать прежнюю политику Рима в отношении Украины и поставок Киеву оружия.

Однако, несмотря на реверансы лидеров правого центра в сторону Брюсселя и США, не только либералы в Италии, но и в Брюсселе и Вашингтоне развязали бурную кампанию против коалиции и самой Мелони, как будущего премьера. Глобалистов куда больше, чем мнимый «фашизм» Мелони, пугают ее твердая позиция в защиту традиционных ценностей. «Я – Джорджия, я мать, я итальянка, я христианка», – заявила она на одном из митингов. Кроме того, она, как и Сальвини, последовательные противники бесконтрольного притока в страну мигрантов. По этой причине и звучат панические голоса о том, что ее появление на посту премьера приведет Италию к «катастрофе».

«Если Мелони придет к власти во главе ультраправой коалиции, экономические и социальные последствия могут быть ужасными», – пугает рупор финансовых кругов Британии Financial Times. Хотя на самом деле ничего такого, что может произвести экономический переворот в политике Италии лидер «Братьев» делать не собирается, заявляя, что в этом плане она будет проводить прежнюю политику. Да и вряд ли кто-то другой в Италии на этом посту захочет это сделать, учитывая, что Брюссель посулил выделить Риму на период восстановление экономики после пандемии 209 млрд евро. Ради такой «морковки» лидеры стран ЕС, охваченных сегодня кризисом, готовы отказаться даже от российского газа, несмотря на тот ущерб, который это может им принести.

«В прошлом, – перечисляет «грехи» Мелони New York Times, – она характеризовала евро как «неправильную валюту» и выражала поддержку Виктору Орбану из Венгрии, Марин Ле Пен из Франции и нелиберальным демократиям в Восточной Европе. Она подвергла резкой критике "брюссельских бюрократов" и "эмиссаров" Джорджа Сороса, любимого пугала правых националистов и теоретиков заговора, изображающих мир, которым управляют еврейские финансисты-интернационалисты. Остается опасение, что, придя к власти, г-жа Мелони сбросит свою проевропейскую овечью шерсть и обнажит свои националистические клыки, вернувшись к протекционизму, уступив своим обожающим Путина партнерам по коалиции, отменив права геев и подорвав либеральные нормы ЕС», – нагнетает панику New York Times.

Однако Госдеп США, несмотря на всю риторику в западных СМИ, и со стороны Брюсселя, ведет себя в отношении Мелони спокойно. В Вашингтоне уже заявили, что будут работать с любым правительством, которое придет к власти в Италии. Сама же Мелони заявляет, что была в США, где нашла с тамошними политиками общий язык.

Мелони – убежденный националист. Даже свою партию она назвала первой строкой из национального гимна Италии, созданного в те времена, когда страна боролась за объединение, но который действовал и во времена Муссолини: «Братья Италии». В нем есть слова, «Объединимся в когорты! Мы готовы к смерти!». Это значит, что Мелони готова яростно бороться за национальные интересы Италии.

Но она еще и трезвый прагматик. Лидер «Братьев Италии» отлично понимает, что Италия до сих пор – оккупированная страна. Американцы как ввели своих солдат на ее территорию в годы Второй мировой войны, так до сих пор никуда уходить не собираются.

На Апеннинах до сих пор расположены более 120 (!) военных баз США и НАТО, где складировано, в том числе и ядерное оружие. Кто бы ни пришел сегодня к власти в Италии, он будет под надзором, а точнее, под прицелом США.

В 1978 году политическую систему в стране захотел изменить лидер Христианско-Демократический партии Альдо Моро, включив в состав правительства влиятельных тогда в Италии коммунистов. Он выдвинул теорию так называемого Исторического компромисса, но был похищен и убит террористами из «Красных бригад». Как стало потом известно, направляло этих террористов ЦРУ.

Точно так же американцы расправились и с другим «строптивцем» в Италии, который вздумал выйти из-под их опеки. В 1967 году в загадочной авиакатастрофе погиб создатель и глава крупнейшего итальянского нефтегазового концерна ЭНИ Энрико Маттеи.

Его личный самолет, вылетевший с Сицилии в Милан, упал, не долетев несколько километров до аэродрома. Инцидент быстро замяли, а гибель Маттеи официально объяснили «плохими погодными условиями».

Однако подозрения насчет того, что в самолете была заложена бомба, возникли сразу. Под руководством Маттеи ENI договорилась о значительных уступках по нефти на Ближнем Востоке, а также заключила значительное торговое соглашение с Советским Союзом, которое помогло разорвать олигополию англосаксонских нефтяных концернов – т.н. Семи сестёр, которые доминировали в середине XX века в нефтяной промышленности.

Пытавшийся расследовать эту загадочную катастрофу журналист Мауро де Мауро бесследно исчез. Из-за настойчивых требований общественности в 1995 году тело Маттеи эксгумировали, и было установлено, что в самолете взорвалась бомба. «Раскаявшийся» мафиози Томмазо Бушетта на допросах заявил, что к убийству Маттеи была причастна сицилийская мафия. По словам Бушетты, Маттеи был убит по просьбе Анджело Бруно из американской «Коза ностры», потому что его политика нанесла ущерб «важным американским интересам на Ближнем Востоке». А итальянская мафия в США, как известно, тесно связана с ЦРУ...

Специально для «Столетия»


«Москаль, шуток на Украину не скаль…»

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 19:14 + в цитатник
Как в советское время пытались отменить государственный русский язык...
Николай Андреев
23.09.2022
 
«Москаль, шуток на Украину не скаль…»

Случайно попался на глаза томик Маяковского – стоял на полке. 1940 года издания. Случайно раскрыл на стихотворении «Нашему юношеству». А в нём удивительные строчки…

У каждого третьего –
свой язык
и собственная нация.
Однажды,
забросив в гостиницу хлам,
забыл,
где я ночую.
Я
адрес
по-русски
спросил у xoxлa,
xoxoл отвечал:
– Нэ чую –
Когда ж переходят
к научной теме,
им
рамки русского
у́зки,
с Тифлисской
Казанская академия
переписывается по-французски...

То есть уже тогда – в 1927 году! – в (на) Украине не жаловали русский язык. Да не только на Украине, но и в Грузии, в Татарии. И это не случайно. Как раз в этом стихотворении знаменитые строчки:

Да будь я
и негром преклонных годов,
и то,
без унынья и лени,
я русский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Ленин...

Всегда думал, что это нравоучение относится к неким зарубежным трудящимся, а оказывается – к украинцам, грузинам, узбекам и прочим народам, входившим в дружную советскую семью.

А ссылка Маяковского на Ленина – как носителя русского языка – неудачная. Как раз Владимир Ильич отказывал русскому языку в праве быть языком общения. Вождь пролетариата выстраивал такую логику: «Что означает обязательный государственный язык? Это значит практически, что язык великороссов, составляющих меньшинство населения России, навязывается всему остальному населению России… Доводы черносотенцев коротки: всех инородцев необходимо держать в ежовых рукавицах и не позволять им распускаться. Россия должна быть неделима, и все народы должны подчиняться великорусскому началу, так как великороссы будто бы были строителями и собирателями земли русской. Поэтому язык правящего класса должен быть обязательным государственным языком. Господа Пуришкевичи даже не прочь бы и вовсе запретить «собачьи наречия». Позиция либералов – гораздо культурнее и тоньше. Они – за то, чтобы в известных пределах (например, низшая школа) был допущен родной язык. Но вместе с тем они отстаивают обязательность государственного языка. Это, мол, необходимо, в интересах культуры, в интересах единой и неделимой России и т. д… Но сколько бы красивых фраз о культуре либералы ни сказали бы, обязательный государственный язык сопряжен с принуждением, вколачиванием. Вот почему русские марксисты говорят, что необходимо отсутствие обязательного государственного языка…».

Тут, правда, возникает вопрос чисто утилитарный: а как строить тогда общение между различными народами страны? Не на французском же, как это сделали Тифлисская и Казанская академии.

Государственный язык существует не для принуждения, не для превосходства одной нации над другими, не ради «единой и неделимой России», а как средство коммуникации. В многонациональном государстве вещь необходимейшая.

Тем не менее первая советская Конституция, принятая в 1918 году, не содержит термина «государственный язык».

Надо отметить, что как раз тогда – во время написания Маяковским стихотворения «Нашему юношеству» – на территории Украины, в которую во велению Ленина включили значительную часть земель с чисто русским населением, проводилась мощная украинизация всех сфер жизни. В 1926 году в госучреждениях Украины процент делопроизводства на украинском языке достигает 65-ти, в то время как годом ранее он равнялся 20%. В 80% украинских школ преподавание велось только на украинском языке. 60% газет и прочих украинских периодических изданий выходили на украинском. 90% книг издавались на украинском. Маяковский и на это откликнулся. В томике обнаружил стихотворение «Долг Украине». И в нём такие строчки:

Говорю себе,
товарищ мocкaль,
на Украину
шуток не скаль.
Разучите
эту мову
на знамёнах –
лексиконах злых, –
эта мова
величава и проста:
«Чуешь, сурмы заграли,
час расплаты настав».

А если шуток не скалить, то зачем учить мову? Человек, живущий в Москве, не обязан знать украинский, равно как и азербайджанский, казахский, тувинский, чукотский и прочие языки. Так же как и человек, живущий в Киеве, не обязан учить те же азербайджанский, казахский, тувинский, чукотский и прочие языки.

Только в 1938 году было издано постановление, которое предписывало в обязательном порядке изучать русский язык в школах Советского Союза. На этом была поставлена точка в вопросе о необходимости иметь государственный язык. Но не была поставлена точка в ситуации с русским языком на Украине.

Все помнят отрывок из «Белой гвардии» Булгакова:

«– Сволочь он, – с ненавистью продолжал Турбин, – ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински "кот"? Он отвечает "кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Николка с треском захохотал и сказал:

– Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть…».

Но мало кто помнит или знает, что по требованию украинцев был снят из репертуара МХАТа спектакль «Дни Турбиных», в основе которого «Белая гвардия».

В феврале 1929-го года в Москве проходил фестиваль украинской литературы. Его делегаты, встретились со Сталиным. И среди прочего пожаловались на Михаила Булгакова.

Тут надо сказать о позиции Сталина по украинскому вопросу. В 1926 году он высказался чётко: «… недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская национальность – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы… Совершенно правильно то, что раньше рабочие на Украине были русские, а теперь – украинцы… Даже коренные русские рабочие, которые отмахивались раньше и не хотели изучать украинского языка, – а я знаю многих таких, которые жаловались мне: "Не могу, товарищ Сталин, изучать украинский язык, язык не поворачивается", – теперь по иному говорят, научились украинскому языку». То есть он недвусмысленно высказался за украинизацию городов Украины.

На встрече Сталина с украинскими деятелями культуры эта тема не могла не возникнуть. Сталин не отступил от своих взглядов 1926 года: «На каком, например, языке мы можем поднять культуру Украины? Только на украинском… Другого средства для поднятия культурности масс, кроме родного языка, в природе не существует».

Зашёл разговор о творчестве Булгакова: «Возьмите "Дни Турбиных". … Это впечатление несокрушимой силы большевиков. Даже такие люди, крепкие, стойкие, по-своему честные, должны признать в конце концов, что ничего с этими большевиками не поделаешь». Тут вступил кто-то из украинцев: «В "Днях Турбиных" освещено восстание против гетмана. Это революционное восстание показано в ужасных тонах, под руководством Петлюры… По-моему, со сцены Художественного театра не может быть допущено… во всяком случае, такое изображение революционного движения и украинских борющихся масс не может быть допущено». Другой собеседник возмутился: «Почему артисты говорят по-немецки чисто немецким языком и считают вполне допустимым коверкать украинский язык, издеваясь над этим языком? Это просто антихудожественно». Писателя Олексу Десняка вот что возмутило: «Когда я смотрел "Дни Турбиных", мне прежде всего бросилось то, что большевизм побеждает этих людей не потому, что он есть большевизм, а потому, что делает единую великую неделимую Россию. Это концепция, которая бросается всем в глаза, и такой победы большевизма лучше не надо».

Сталин с замечаниями согласился: «Действительно, имеется тенденция пренебрежительного отношения к украинскому языку». Но попытался защитить пьесу: «Насчет "Дней Турбиных" – я ведь сказал, что это антисоветская штука, и Булгаков не наш. … Но что же, несмотря на то, что это штука антисоветская, из этой штуки можно вынести? Это всесокрушающая сила коммунизма. Там изображены русские люди – Турбины и остатки из их группы, все они присоединяются к Красной Армии как к русской армии. Это тоже верно». Кто-то крикнул: «С надеждой на перерождение». Сталин поддержал: «Может быть. Но вы должны признать, что и Турбин сам, и остатки его группы говорят: "Народ против нас, руководители наши продались. Ничего не остается, как покориться". Нет другой силы. Это тоже нужно признать… Я против того, чтобы огульно отрицать всё в "Днях Турбиных", чтобы говорить об этой пьесе как о пьесе, дающей только отрицательные результаты. Я считаю, что она в основном все же плюсов дает больше, чем минусов».

Сталин спросил Петренко-Левченко, начальника комитета по делам искусства и литературы Украины: «Вы чего хотите, собственно?». Тот ответил: «Мы хотим снятие этой пьесы». Голоса с мест подтвердили, что это единодушное мнение всей делегации, и что вместо «Дней Турбиных» лучше поставить пьесу Владимира Киршона о бакинских комиссарах.

Как ни удивительно, но Сталин прислушался к требованию украинских писателей. В апреле того же года «Дни Турбиных» исчезли из репертуара МХАТа. Правда, есть и другие объяснения, почему пьеса Булгакова была запрещена, но всё же совпадение символическое.

Но самое горячее в теме «Русский язык на Украине» – это Николай Васильевич Гоголь. Нынешний министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил: «Гоголь является украинским литератором, но российская пропаганда присвоила его себе». Как может пропаганда присвоить литературное имя, загадка. Но Ткаченку понять можно: душу деятеля культуры разрывает внутреннее противоречие.

Если украинцы признают Гоголя украинским писателем, значит, они должны читать его на языке оригинала, то есть на русском языке. Но они не желают ни читать, ни, тем более, издавать произведения Гоголя на русском, только на украинском. А это автоматически означает признание: переводной Гоголь – писатель иностранный.

Естественен вопрос: а кем себя по национальности считал сам писатель? Он ответил: «Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская… Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, явный знак, что они должны пополнить одна другую».

Отметим: Гоголь не употребляет слово «украинская», «украинец», а только «хохлацкая», «малороссиянин».

Все произведения Гоголь написал на русском языке. Его произведения переведены на сотни языков. В том числе и на украинский. Но при переводе на украинский с текстом по воле переводчиков произошли занятные изменения. И самые бойкие – в повести «Тарас Бульба». И понятно почему: слишком часто в этом произведении используются слова «русский» и производные от него словосочетания.

У истого украинца сложное отношение к повести Гоголя. Сложное потому, что Тарас Бульба считает себя русским. Он говорит казакам золотое слово о русском товариществе: «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей». Бульба готовит воинов к тому, что многим из них придётся умереть, и не за абстрактную какую-то землю, не за Украину, о которой тогда и помину не было, а за Русскую землю».

Украинские историки, литературоведы никак не могли, да и до сего дня не могут согласиться, что Тарас Бульба, этот могучий, былинный герой, воевал за Русскую землю. Потому при переводах поступали просто: где в тексте стоит «Русская земля» – подставляли «Украина».

У Гоголя – «Россия», а у переводчика опять «Украина». У Гоголя – «отчизна», у переводчика вновь-таки «Украина» или даже «наша славна Украина». У автора – «русский», у переводчика «украинец». У автора – «русская душа», «русское чувство», «русская природа», «русский характер». А в переводе везде – «украинская», «украинское», «украинский».

Грех не привести конкретные примеры перевода.

Тарас: «Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства».

В переводе: «…хоч крихта почуття до свого рiдного».

Тарас: «Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!»

В переводе: «…що означаљ в нашiй землi товариство».

Мосий Шило: «Упал он, положил руку на свою рану и сказал, обратившись к товарищам: «Прощайте, паны-братья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!»

В переводе «…Хай же вiчно стоэть православна Земля Козацька!..»

Степана Гуску ляхи подняли на четыре копья. «Только и успел сказать бедняк: «Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки Русская земля!»

Вот что читает украинский хлопец или дивчина: «…Хай же згинуть вороги i лишаљться на вiки вiчнi Козацька Земля!»

Пуля настигла Касьяна Бовдюга: «Не жаль расстаться со светом. Дай Бог и всякому такой кончины! Пусть же славится до конца века Русская земля! И понеслась к вышинам Бовдюгова душа рассказать давно отошедшим старцам, как умеют биться на Русской земле и, еще лучше того, как умеют умирать в ней за Святую Веру».

Перевод занятный: «…Хай же славна буде довiку Козацька Земля!» …як умiють битися в землi украЄнськiй…» Тут мы видим вместо одной Русской земли даже две – «Козацьку» и «украЄнську», что, между прочим, отнюдь не одно и то же.

Вот так и переиначивали украинские переводчики классический текст, подгоняли под свои местечковые мечтания, да, по сути, занимались жульничеством. Потрясающий эпос подгоняли под свои идейные колодки.

Герои «Тарасы Бульбы» умирают за Русскую землю, за товарищей, за честь, за Веру, а литературные гешефтмахеры переписывают их предсмертные слова на свой убогий лад. Русское товарищество у Гоголя выше казацкого, выше малороссийского, выше любого другого. В товариществе для героев повести совмещаются Бог и Родина.

Гоголь любил Москву, любил Санкт-Петербург, но сильно любил и Киев, любил Полтаву, любил Диканьку. Если бы не Гоголь, мир, может, вообще не узнал бы столько об украинском народе, о его традициях, о его быте. Ведь по большому счёту классиков мирового уровня украинская литература не родила. Кто за пределами Украины знает Ивана Франко или Шевченко, Марко Вовчок или Лесю Украинку?

Гоголь в разговорах на литературные темы, всегда подчеркивал: для писателя существует одна святыня – это язык Пушкина. Он считал русский язык необыкновенно живым, способным вмещать в себя разные наречия и диалекты и от этого становиться богаче, приобретать массу оттенков, в нём отзвуки других культур и верований.

При переводе Гоголя на украинский многое теряется, становится однотонным и однообразным.

И наконец «Мёртвые души». Знаменитый финал:

«И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: "черт побери все!" – его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное?... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи… Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

В украинских переводах этот финал поэмы опущен…

Николай Андреев – Член Союза журналистов России и Союза писателей Москвы. Автор биографических романов «Жизнь Сахарова» (М., 2013, премия Союза журналистов РФ в номинации «Золотая полка российской журналистики») и «Жизнь Высоцкого» (М., 2014). Лауреат премий Союза журналистов Москвы), Союза журналистов России (1999, 2003, 2014).

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Солдат Василий Кочетков...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 19:07 + в цитатник
Его имя и подвиги окутаны легендой...
Валерий Бурт
23.09.2022
 
Солдат Василий Кочетков

Впервые мобилизация в России была объявлена во время войны с Турцией 1877-1878 годов. Она называлась «частной», – в то время призыв запасных был выборочным, не везде, а в определенных регионах. Такая система пригодна для локальных баталий, когда стране не нужно использовать все резервы. Однако патриоты шли защищать Отечество, не дожидаясь повесток. Надел военную форму и человек, возраст которого перевалил… за 90! Звали его Василий Кочетков.

Его назвали «солдатом трех императоров». Его грудь венчали более тридцати наград – крестов и медалей. Армейскую лямку он тянул более 60-ти лет. Участвовал в десяти кампаниях, шестикратно был ранен. Впору подивиться и перекреститься.

Родился Кочетков в 1785 году в селе Спасское Симбирской губернии еще при Екатерине II. В 1812 году, во время царствия Александра I, 27-летний Кочетков служил в лейб-гвардии гренадерском полку. Участвовал в арьергардных боях Отечественной войны, бился с французами, не жалея живота своего, на Бородинском поле. Участвовал в зарубежном походе Русской армии, сражался под Лейпцигом, брал Париж...

Вся жизнь Кочеткова – сплошные войны. Возвратившись с одной, передохнув малость, он собирал амуницию и спешил под барабанный бой на другую. Дрался с турками в войне 1828-1829 гг., участвовал в подавлении Польского восстания, штурмовал Варшаву. В то время на престоле сидел Николай I.

Василий Николаевич отслужил положенный 25-летний солдатский срок, но не резон было преданному царю и Отечеству служаке выпускать из рук саблю и ружье. В 1843 году, когда ему было уже под шестьдесят, отправился на Кавказ, где был зачислен в Нижегородский драгунский полк. Его задачей было обучение солдат «на быстрых реках правильного спуска, наводки, укрепления и разборки понтонных мостов».

Наставлял Кочетков новобранцев, но и в боях с горцами ему довелось участвовать. Был ранен в шею навылет, после – в обе ноги, и через год – опять в левую голень. В сражении при ауле Дарго солдата снова настигла пуля, и его, бесчувственного, пленили. Однако он не стал мириться с неволей и бежал, слыша за спиной угрожающие гортанные выкрики и выстрелы…

Годы мелькали, а Кочетков все не унимался, вставал в строй вровень с молодыми, маршировал, палил по мишеням. Он выдержал экзамен на поручика, но, хорошенько поразмыслив, от офицерства отказался. Седовласому ветерану были милей неказистые, пропахшие порохом солдатские погоны. В них он ходил еще долго…

Во время Крымской войны 1853-1856 годов Кочетков снова на передовой. Он сражается с неприятелями на Малаховом кургане, в самом пекле Севастопольской обороны, где беспрестанно свистали ядра, и кровь лилась рекой. Здесь его настигает осколок вражеского снаряда.

После госпиталя морщинистый, покрытый шрамами от боевых ран, но еще резвый Кочетков продолжал тянуть солдатскую лямку. Больше десятка лет – уже при Александре II – служил в Средней Азии артиллеристом.

Он, 78-летний (!) участвовал в войне против Кокандского ханства. Был одним их тех, кто шел под палящим солнцем через пустыни. После таких умопомрачительных марш-бросков и молодые парни-то валились с ног. А старику все было нипочем – дымил трубкой на привале, да усмехался, мол, и не такое видывал.

Вечерней порой, у костра, Василий Николаевич рассказывал истории из своей длинной солдатской жизни. Сослуживцы, годившиеся Василию Николаевичу во внуки, слушали, разинув рты…

Вроде отвоевался ведь, счет его годам перевалил за девяносто. Так нет же! Неуемный Кочетков отправился добровольцем в Сербию, чтобы сражаться с братьями-славянами против турок. Как он в таком возрасте выдерживал суровый армейский быт, как воевал, Бог весть.

Ничего не известно о его родных. Были ли у него жена, дети? Сомнительно, ведь Кочетков всегда был вдали от жилья, в боевом походе. Как там, в песне? «Наши жены – ружья заряжены… Наши сестры – сабли остры… Наши батьки с матерями – пушки со ядрами… Наши домы – круты горы, широки раздолья…».

Последней войной Кочеткова была Русско-турецкая баталия 1877-1878 гг. И снова 93-летний солдат был в гуще событий. Жестоко бился с османами на Шипке, и в том знаменитом сражении был тяжко ранен – ему оторвало ногу. Истекал кровью 93-летний пехотинец, стоял на краю гибели, но – выжил.

Судьба отмерила доблестному русскому солдату длинную жизнь – век и еще семь лет…

Эта история похожа на сказку. Разве мог реальный человек сохранить удаль, задор, силу до таких преклонных лет?!

Многие на такое не способны, а один, неповторимый феномен, вполне мог родиться. Черпал он силы не от снадобий колдовских, не от воды живой, а от любви к Отчизне. Затвердил назубок одно святое правило: коли пришла пора служить России, так отбрось прочь все сомнения. Оружие в руки и – вперед, под знаменем, в пороховую мглу, на вражьи редуты…

И все же многие сомневаются: был ли в природе легендарный солдат Кочетков?

130 лет назад, в сентябре 1892 года «Правительственный Вестник» писал: «В Белозерске, Новгородской губернии, 30-го мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаев Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом…

На закате дней, около года тому назад, это был еще бравый старик, высокого роста, с военной выправкой, которая как бы закалила его; никто бы не дал ему его лет, и трудно верилось, сколько перенес этот человек в своей жизни лишений и невзгод, в особенности, если принять во внимание, как много он совершил военных походов, побывав и в Париже и в Хиве, исколесив всю Россию с Кавказом и Польшей и пролив свою кровь в Турции, Венгрии и славянских землях».

О нем писали и в «Вестнике военного духовенства», и во «Всемирной иллюстрации». Наверняка у тех изданий были основания напечатать сведения о Кочеткове.

Его гравированный портрет создал Петр Борель по фотографии, снятой незадолго до смерти старого солдата. Про художника говорили, что он был человеком дотошным, все тщательно проверял. И потому нет оснований живописцу, кстати, очень известному, не доверять.

…С портрета смотрит седобородый человек в мундире. Видно, что он в годах, но никак не ветхий и не древний. На голове – армейская фуражка, на груди – «иконостас»: ряд крестов и медалей. Он словно посмеивается над нами, нашими сомнениями из прошлого: «Я и вправду был, господа, ходил в атаку, стоял в обороне. И радел за Россию-матушку…».

Специально для «Столетия»


«Дайте Родину мою…»

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 19:05 + в цитатник
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира...
Валерий Панов
23.09.2022
 
«Дайте Родину мою…»

На многострадальной донбасской территории сегодня проходит референдум о возвращении в состав России. И это – праздник для дончан и луганчан: Россия, наконец, берет этот русский край, включая Херсонскую область и освобожденную часть Запорожской, под свое крыло. Раньше сделать этого не могла. Не было такой экономической и военной мощи, чтобы не только выстоять перед Западом, но и дать ему решительный отпор.

На днях президент РФ Владимир Путин, обращаясь к российскому народу, сказал: «Граждане России могут быть уверены, территориальная целостность нашей Родины, наша независимость и свобода будут обеспечены всеми имеющимися у нас средствами» И предупредил: «А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону», – то есть за ценой не постоим.

Очень созвучно словам святого благоверного князя Александра Невского «А кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Ему также доводилось «водить дружбу» с хищными золотоордынцами для сбережения Руси, как нам – с корпоративным Западом.

И кое-где даже «прогибаться», чем англосаксы и прочие европейцы пытались воспользоваться. Небезызвестная «контора» Сороса USIAD*, изгнанная из России десять лет тому назад, намеревалась, к примеру, в сентябре 2018 г. выделить астрономическую сумму в 65 млрд долл. якобы «на восстановление Донбасса». Отчего вдруг «смилосердились» англосаксы, чья история отмечена реками людской крови на всех континентах? Отнюдь не благотворительностью.

Ответ прост: на пути окончательного решения «русского вопроса» на Украине, а потом и «вопроса с Россией» встал Донбасс.

Этот край, эту частицу Русского мира, никак не удавалось покорить. Ни военной силой, в которой как в гитлеровском вермахте совесть объявлена химерой. Ни безжалостной блокадой, мало чем отличающейся, по бесчеловечной сути своей, от ленинградской. Ни угрозами казнить всех русских подряд подобно тому, как подпольщиков-молодогвардейцев Краснодона, которых немцы сбросили живыми в шахтные стволы. Донбасс не сдавался, и на щедрые посулы не поддался. Ответил по-есенински: «Не надо рая,// Дайте родину мою». Это значит – Русь, общую нашу Родину.

Когда после государственного переворота в Киеве депутаты Верховной рады под нажимом боевиков с Майдана отменили закон о русском языке как втором государственном, стало ясно, что самому свойству быть русским уготовано место в подполье, что его изгоняют из легального социально-политического и культурного пространства. Ведь язык – это не просто инструмент общения, это –культурная матрица, кодирующая гигантский комплекс смыслов и верований. Язык является главным хранителем идентичности. Но решение Рады оказалось пороговым. За ним должно было последовать лишение русских Украины права голоса, политической субъектности, возможности отстаивать свои и глубинные интересы политическими методами. Собственно, на Украине за прошедшие после «майдана» годы эта программа была выполнена в полном объеме.

Донбасс взял в руки оружие, чтобы защищать себя именно как часть Русского мира. И после этого оказался его центром, поскольку нигде больше русский человек не был поставлен перед трагической необходимостью отдавать свою жизнь за право быть самим собой. Последний раз в такой ситуации русские люди в массе своей оказались во время Великой Отечественной войны.

За русскость в двух народных республиках расплачивались кровью. Именно географическая окраина Русского мира стала его центром – здесь ожили тени великих предков. Донбасс напоминает России о том, что смысл ее исторического существования в сохранении и приумножении себя, даже если за это приходиться платить самым ценным, что есть у человека. И то, что ныне происходит в Донбассе, можно назвать глубокой исторической преемственностью.

Так было, например, после отступления фашистов из Донбасса в 1943 г., когда все шахты были разрушены. Те, что не были разрушены, были затоплены. Иностранные специалисты утверждали, что их невозможно восстановить. Сотни миллионов тонн воды заполняли тысячи километров выработок угольных шахт. На плечи советского народа навалилась непосильная задача – восстановить работу угольных предприятий в кратчайший срок, чтобы уголь послужил на благо победы над фашизмом. Только благодаря самоотверженности русских инженеров и шахтеров-самоучек удалось наладить работу шахт Донбасса, что имело огромное значение для страны.

До войны Донбасс, наряду с Уралом, считался важнейшим промышленным районом СССР. В 1940 году только на территории Донецкой области работали 1260 предприятий союзного значения, в том числе машиностроительные, химические и металлургические заводы. На шахтах Ворошиловоградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областей добывали 60% общесоюзного угля. Все это делало регион лакомым куском для Германии. В планах Гитлера отмечалось, что в 1943 г. Донетчина должна была выплавлять для нужд Третьего рейха более одного миллиона тонн металла. Фашистские стратеги были уверены, что в войне победит та сторона, под чьим контролем будет Донбасс. В Берлине считали, что без донецкого кокса советская танкостроительная промышленность будет испытывать топливный голод и не обеспечит РККА необходимым количеством бронетехники. (И теперь немцы думают не иначе.)

Для управления захваченной территорией создали большой административный аппарат. Полицейские и карательные органы были многочисленны. Это и СД, и гестапо, и айзнзатцгруппы, и полевая жандармерия и т.д. В декабре 1941 г. в помощь оккупационному аппарату была создана украинская вспомогательная полиция, которая, выслуживаясь перед фашистами, грабила и жестоко издевалась над местным населением. В Донбассе действовали «походные группы ОУН*», главной задачей которых был захват власти во всех органах местного самоуправления в Сталинской области. Они вступали в населенные пункты вместе с немецкими войсками. Именно оуновцы составляли списки людей для отправки в Германию, а также изымали продукты питания и скот в пользу немецкой армии.

Прошли десятки лет, и в апреле 2015 г. глава Службы безо­пасности Украины В. Наливайченко заявил, что его ведомство возьмет на вооружение опыт соответствующих структур ОУН*- УПА*. Тогда же, 9 апреля 2015 г., киевская Рада приняла закон, признающий ОУН и УПА организациями, «боровшимися за независимость Украины в ХХ веке».

Так государство официально возрождало в стране нацизм, который, оказывается, боролся «за независимость» Украины. От кого «независимость» и как «боролся»? Вот только несколько фактов из тех, что в «суверенном» Киеве постарались напрочь «забыть».

Из отчета комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

«В ночь на 1 мая 1942 года гитлеровцы, оккупировавшие Сталино, учинили зверскую расправу над обитателями еврейского гетто в Белом карьере. Они отвезли и сбросили в шурф шахты 4-4 'бис' на Калиновке пять тысяч человек: мужчин, женщин, стариков, детей... Так появилась самая глубокая могила не только в городе, но и на Украине».

«Отступая, 7 сентября 1943 года, фашисты взорвали надшахтные здания. После освобождения города жители ближайших домов начали сами устанавливать количество лежащих в стволе людей. Делали это примитивным способом: нашли мягкую медную проволоку, обвязали два кирпича и стали спускать в шахту. Когда кирпичи перестали двигаться вниз, их подняли и измерили глубину. Она оказалась небольшой – 50 метров, а глубина ствола – 379 метров. Там находится 75 тысяч человек!»

Нынешнее поколение бандеровцев не отказалось от своих планов и продолжает их реализовывать. Обратите внимание: еще не было объявлено т.н. АТО в Донбассе, а 26 апреля 2014 г. главарь правосеков* Ярош* уже заявил о начавшейся войне в Донбассе. «Фактически, мы исполнили мечту многих украинцев, и бандеровская армия наконец-то перешла Днепр», – сказал он. Позже, 6 июня 2017 г., Мосийчук, депутат Рады от «Радикальной партии Олега Ляшко», заявил: «Рано или поздно мы освободим весь Донбасс и Крым, помогая порабощенным Москвой народам, разрушим Россию и будем строить самостоятельное украинское государство от Карпатских гор до Кавказа».

Тактика выжженной земли, которой придерживались немцы в Донбассе при отступлении, после войны была названа британским трибуналом военным преступлением и личным позором генерал-фельдмаршал Эриха фон Манштейна, который командовал здесь немецкими войсками. И никаких последствий для битого генерала это не имело. Такую же тактику реализуют и ВСУ. Но во имя каких высоких целей Киев развязал войну против Донбасса, тогда украинского региона?

Донбасс – это 50% шанса необандеровской Украины на выживание, уверен экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. «Потому что, с точки зрения экономики, это весьма важный и ценный для необандеровского режима регион. Поэтому они так держатся за него. Не потому, что какие-то бандеровские идеологи рассуждают о том, что Украина должна быть целой. А именно из-за того, что Донбасс даёт шанс на выживание. Правда, выживание будет куплено изгнанием населения Донбасса и новым заселением. Уже "расово правильными", а если честно, то идеологически выверенными кадрами при неофашистском идеологическом диктате необандеровских проповедников и полицаев. В этом случае они понимают, что государство выживет», – говорит Колташов. Донбасс – это один из самых ценных регионов Российской Империи и Советской России до образования СССР, если оценивать до того, как регион был прирезан к Украинской ССР. Поэтому для России возвращение Донбасса в свой состав в той или иной форме – крайне ценное и важное событие, убежден экономист.

Признанные Россией Донецкая и Луганская народные республики обладают большим экономическим, промышленным и человеческим потенциалом. Эксперты считают, что восстановление инфраструктуры потребует больших вложений, но и отдача будет высокой.

На момент фактического распада Украины в 2013 г. Донецкая и Луганская области в совокупности давали 16% ВВП, а доля Донбасса в реализации промышленной продукции страны была выше, чем любого другого региона Украины, сказал «Известиям» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Малышев.

В Донбассе добывается коксующийся уголь, используемый в металлургии, энергетический уголь, используемый для генерации электричества, а также самый дорогой сорт угля – антрацит. Его часто используют для нужд химической промышленности. Всего в Донбассе добывается около 23-24 млн тонн угля в год. Из них на неподконтрольных Киеву территориях – около 18 млн тонн. При этом производство угля в целом сократилось почти в три раза.

На территории Донбасса находятся около 80 металлургических предприятий (многие сейчас не работают), несколько крупных машиностроительных производств для горнодобывающей промышленности и нефтехимических производств, в том числе Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, сейчас также простаивающий. Доля Донбасса в объеме реализованной промышленной продукции была 27,3%, что больше, чем в любом другом украинском регионе, как и в экспорте товаров и услуг из Украины – 23,3%.

На базе угля сложилась мощная черная металлургия. Развитие получили, в том числе нефтехимия, производство минеральных удобрений, а также строительных материалов. На территории ДНР и ЛНР находятся мощные металлургические предприятия: Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, металлургический комбинат имени Ильича, Стахановский ферросплавный завод, а также «Азовсталь», перспективы восстановления которой пока туманны. Донбасс чрезвычайно богат месторождениями лития. Мариуполь и Бердянск – удобные порты для вывоза зерновых и металлургической продукции, которые теперь находятся на фактически внутреннем российском Азовском море.

И все это теперь может начать работать на свой дом, на Россию. Налоги пойдут не в Киев, а в Москву, – это к вопросу о том, придется ли кого-то «кормить». Нет, эти регионы сами себя прекрасно прокормят во всех отношениях. Причем в ДНР и ЛНР все города газифицированы на 100%, а поселки и деревни – примерно наполовину. В то же время, например, в ДНР существует «Программа социально-экономического развития ДНР на 2022-2024 годы», где заложена реализация ряда проектов по дальнейшей газификации.

По итогам 2021 г. объем реализованной промышленной продукции увеличился на 25,5%. Основной вклад в ускорение внесли отрасли перерабатывающей промышленности (ее доля в общем объеме – 56,1%), а объем реализованной ими продукции вырос на треть (+35,7%). Наибольший рост показали металлургия и машиностроение (в 1,5 раза), деревообработка (+ 41,6%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (+ 40,7%), резиновых и пластмассовых изделий (+37,6%). Производство мебели выросло в 2,3 раза, фармпроизводство на 14,6%, пищевая промышленность на 14,3%, химический комплекс на 5,3%.

По данным Минэкономразвития ДНР, в 2021 г. индекс производства инвестиционных товаров вырос на 21,1% к 2020 г., энергии – на 2,8%. И кто теперь посмеет «либераствовать» о том, что Донбасс придется содержать? В свое время тоже кричали о «необходимости кормить Кавказ»! Куда бы мы сегодня без героических сынов Кавказа, которые укрепляют своими подвигами в Донбассе боевую славу России?

Недавно председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении ввоза в Россию товаров с Донбасса, а также вывоза без применения количественных ограничений экспорта и импорта. До этого президент России Владимир Путин подписал указ об облегчении доступа товаров из ДНР и ЛНР в Россию. С территории Донбасса может поставляться продукция металлургии, уголь, стальные канаты, холодильное оборудование, резинотехнические изделия, цемент, продовольствие. Как ранее рассказывал глава ДНР Денис Пушилин в интервью «Парламентской газете», спросом в России пользуется донецкая кабельно-проводниковая продукция, горно-шахтное и электрооборудование. По этим товарам предприятия Донбасса готовы участвовать в российских госзакупках.

Донбасс располагает разветвленной транспортной системой, доставшейся ему с советских времен. Тогда она решала задачи поставок техники и угля, поясняет директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. Причем уголь везли не только из Донбасса, но и в Донбасс, так как кроме угледобывающих предприятий там расположены обогатительные комбинаты. Внутри региона также довольно развито транспортное сообщение, говорит заведующий московским отделением Института проблем транспорта РАН Владимир Цыганов. После распада СССР во время украинского периода эту систему старались поддерживать в рабочем состоянии. Она также использовалась для поставок угля. Сначала уголь продавали на Украину. Затем по ее инициативе поставки были свернуты. В 2017 г. Украина заблокировала железнодорожное сообщение с ДНР и ЛНР, последнее время уголь поставлялся в Россию, замечает Цыганов.

Присоединение Донецкой и Луганской народных республик к России – не только желательно, но и необходимо. Для этого есть и гуманитарные, и исторические, и, как мы видим, экономические предпосылки. «Донбасс – сердце России», – гласил известный плакат 1920-х гг. Так было и так будет.

У региона огромные перспективы развития. Он может закрыть потребности внутреннего рынка нашей страны, однако ограничиваться только этим нельзя – экспортных возможностей не меньше. Сейчас металлургические производства ДНР и ЛНР работают и на вывоз в страны дальнего зарубежья.

Но кровавый беспредел в Донецкой и Луганской областях, творимый уже который год киевскими властями, их подельниками-нацистами и иностранными наемниками, связан не только с русофобией агрессоров. Оказывается, в этом регионе находятся большие запасы урана и нефти, точные сведения о которых не разглашаются. Часть урановой руды с Николаевского месторождения, расположенного примерно в 60 км к северу от порта Мариуполь, украинскими властями намечалось вывозить морем в Центральную Европу. Имеются аналогичные ресурсы и в соседних – Запорожской и Харьковской областях. К урановому сырью в Донбассе с 2005 г. «присматриваются» французская компания AREVA, канадская GOLD Corporation, некоторые фирмы США и Великобритании. При этом, согласно данным украинского портала «UATOM», урановая география региона намного шире. А еще в Донбассе имеются золоторудные запасы…Понятно, что «зачистка» ДНР и ЛНР существенно облегчила бы доступ Запада к этим ресурсам.

История русского Донбасса (Донецкая и Луганская области) величественна и трагична. Она берет свое начало с XVI в., когда Придонцовье становится ареной борьбы между Московским царством и Крымским ханством. Чтобы оградить государство от набегов татар, русские цари начинают постепенное заселение Дикого поля. В общем, нынешний Донбасс – это испокон веков русская земля, украинцами тут никогда, как говорится, и не пахло.

Одними из первых здесь появились казаки как запорожские, так и донские, которые селились у «перелазов» – мест перехода через реки. Это были люди без роду и племени, но говорили по-русски и преимущественно были крещены в православии. Не галицкие униаты, которые массово пошли сюда вслед за «оранжевой революцией» 2004 г. – на ассимиляцию Восточной Украины, подаренной большевиками Киеву в 1919 г. после ликвидации ими же Донецко-Криворожской советской республики.

Уже в XIX веке на территории Донбасса сформировался Русский мир. По данным переписи 1897 г. населения Донбасса (Бахмутский уезд, Мариупольский уезд, Славяносербский, Старобельский уезды и г. Славянск), русские составляли 985887 или 86,7%, остальные – греки, немцы, евреи, татары.

Именно в это время Донбасс формируется в единый взаимосвязанный экономический регион, охватывающий Екатеринославскую, Харьковскую, частично Херсонскую губернии и Область Войска Донского.

В начале XX века в Донбассе продолжается промышленный бум. Несмотря на начало Первой мировой войны открываются новые заводы, фабрики, шахты. Даже в 1917 г. этот процесс продолжался. А в марте 1920 г. в Украинской ССР появилась новая Донецкая губерния с центром в Луганске, в состав которой вошли бывшие территории Харьковской и Екатеринославской губерний и области Войска Донского. В свою очередь, сама УССР 30 декабря 1922 г. подписала договор об образовании СССР и вошла в состав нового государства. Вопрос принадлежности Донбасса, казалось, был решен навсегда. Однако в 1990-е, уже после распада Советского Союза, произошло событие, от которого 20 лет спустя представители ДНР будут отсчитывать «рождение донецкого сепаратизма». 27 марта 1994 г. в Донецкой и Луганской областях прошел опрос о придании русскому языку больших прав. Большинство граждан (87–90% в зависимости от региона) высказались «за». При этом речи об отделении регионов от Украины тогда не шло: еще в 1991 г. большинство жителей Донбасса поддержало на референдуме создание независимой Украины. Националисты загубили эту идею на корню: русские им не нужны ни в каком качестве.

В 2014 г., когда в Донбассе прозвучали призывы к отсоединению от Украины или, как минимум, к получению статуса автономии, многие посчитали подобную «центробежную активность» инициированной извне. Это не так. Донецко-Луганское пространство выделяется на фоне других регионов благодаря значительному количеству пассионариев, людей, проявивших свою способность к сверхнапряжениям и жертвенности ради достижения великой цели. В последний день сентября 2019 г. в Донецкой государственной академической филармонии состоялась презентация книги «100 великих людей Донбасса», ставшей результатом усилий коллектива авторов, возглавляемого русским писателем донецкого происхождения Святославом Рыбасом. Книгу выпустило московское издательство «Вече».

В тех местах родились (учились/жили) такие личности, как Владимир Даль, Георгий Седов, Архип Куинджи, Сергей Прокофьев, Василий Гроссман, Климент Ворошилов, Никита Хрущев, Георгий Береговой, Нонна Мордюкова, Леонид Быков, Иосиф Кобзон и т.д. Найти в пределах этой географической территории 100 выдающихся личностей оказалось несложно. Теперь авторы и издатели подумывают уже о «500 великих»…

И когда Запад сегодня говорит «Зачем вы напали на Украину?», то отвечать нужно не ему, а самим себе. Надо глубоко осознать, что русские перестали бы быть русскими, смирившись с тем, что в их исторической колыбели – Киеве, Малороссии и Новороссии – таких же, как они, русских людей лишают исконной их веры и переделывают в манкуртов, создавая Антироссию.

Президент РФ Владимир Путин объявил о том, что поддержит результаты референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. 21 сентября в своем обращении к народу он сказал: «В нашей исторической традиции, в судьбе нашего народа – останавливать тех, кто рвется к мировому господству, кто грозит расчленением и порабощением нашей Родины, нашему Отечеству. Мы и сейчас это сделаем – так и будет».

В истории России 21 сентября – дата символичная: годовщина призвания славянами на княжение Рюрика – в нынешнем году была 1160-я. А еще, этот «День рождения России», можно сказать, отнюдь не случайно совпадает с одним из главных православных праздников – Рождеством Богородицы.

А также это – день Куликовской битвы, которой завершился процесс образования русского народа, уже в наше время названный Днем воинской славы России – в честь всех великих побед. И явно не по нашему, человеческому, промыслу стоим мы сейчас накануне воссоединения Русского мира. А начало этому новому грандиозному процессу положит Донбасс и освобожденные Россией регионы...

Специально для «Столетия»


Мобилизация в России: Что будет с экономикой? Отвечает Делягин...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 18:23 + в цитатник




Как на Руси мужа искали и на какие ухищрения шли женщины, чтобы удержать супруга...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 17:56 + в цитатник

 
Многие свадебные обычаи и приметы, пришедшие из древности, сохранились до сих пор. Но сегодня их в основном воспринимают как дань традициям. А в старой Руси женщины использовали различные ухищрения, предназначенные для «ловли» женихов. Причем они искренне верили во все приметы и суеверия. Читайте в материале, как женщины на Руси искали достойных мужей, что они для этого делали и какой был результат.

Выгляди красиво: природные косметические средства

«Мазатися» женщины на Руси начали достаточно поздно, примерно в 18 веке. /Фото: novochag.ru

«Мазатися» женщины на Руси начали достаточно поздно, примерно в 18 веке. /Фото: novochag.ru


Женщины хотели выглядеть красиво во все времена. А незамужние дамы — и подавно. Ведь мужчинам нравится женская красота, с этим не поспоришь. Например, в старой Руси крестьянки начинали «измывать себя», то есть прихорашиваться, с самого утра, даже не позавтракав.
Красивого, бледного цвета лица добивались при помощи мыльной травы с корнем чистотела. Умывались отваром ромашки или шиповника — они делали кожу мягкой, гладкой, увлажненной. Для того чтобы удивлять женихов блестящими чистыми зубками, мастерили своеобразные зубочистки из тонких куриных косточек.

Что касается косметики, то ее не использовали вплоть до 17 века. Зато потом дамы стали «мазатися», чтобы выглядеть посвежее и помоложе, и делали это охотно.

Для поддержания красоты в течение дня женщины использовали простой народный рецепт. Для него требовался обычный головной платок, над которым шептали специальный заговор. После этого женщина крестилась, повязывала платочек на голову и продолжала заниматься своими делами. Чтобы восстановить действие платка, нужно было просто протереть им лицо.

Однако бывало и так, что никакие способы не срабатывали. Что тогда делали крестьянки: они шли к ворожее или доставали рецепт из травника. Например, был такой модный в старину способ привлечь внимание мужа: надо было повесить приворотный корень травы кукоос за зеркалом, после чего ежевечерне проговаривать специальное заклинание.

Если такой способ не нравился, был еще один вариант: собрать определенную целебную траву, вернее ее корень, на Петров день, растолочь его до состояния муки, перемешать со свечным воском (обязательно тех свечей, которые собраны после молебна) и положить смесь в нательный крест. После этого повесить крестик на шею и ждать результата.

Покорная и кроткая, а также правило кормить мужчину пирогами

На Руси мужчины ценили покорных и работящих жен.

На Руси мужчины ценили покорных и работящих жен.


Крестьянские жены старались быть кроткими и покорными, завоёвывая таким образом сначала расположение жениха, а потом и любовь мужа. Что касается дворянок, то с начала XIX века они стали менять своё поведение. Образованные женщины старались стать не просто существом, которое безропотно готовит еду, убирает и рожает детей (впрочем, этим редко занимались благородные особы), а настоящим товарищем для мужчины, разделять с ним все невзгоды и помогать во всем. Например, поэт Державин отмечал, что в будущей жене его привлекли здравые рассуждения и эрудиция.

Но неизменной оставалась уверенность, что найти путь к сердцу мужчины можно через желудок. Естественно, женщины не угощали мужей ежедневно невероятными разносолами типа жареных лебедей в пряностях, однако мужчины каждый день могли отведать вкусных каш и пирогов, которые готовились руками их преданных женушек.

Очень популярны были пироги-накрепки, испечённые с кашами и соленой рыбкой, а также ягодные калинники, векошники с рыбой и мясом, курники, кулебяки с самыми разными начинками и так далее.

Мнение, что привлечь и удержать мужчину можно при помощи вкусной еды, существует и сегодня. Правда, все большее количество женщин стараются уделять готовке как можно меньше времени. Благо в магазине можно купить полуфабрикаты, а если финансы позволяют, то в распоряжении людей кафе и рестораны.

Взваливание на себя всех бытовых проблем и обращение к колдунье

Иногда женщины обращались к колдуньям, чтобы приворожить желанного мужчину. /Фото: i.sunhome.ru

Иногда женщины обращались к колдуньям, чтобы приворожить желанного мужчину. /Фото: i.sunhome.ru


Чтобы удержать мужа, многие жёны старались оградить его от любых проблем, выполняя не только женскую работу, но и взваливания на себя исконно мужские обязанности. К примеру, жена драматурга Хераскова, Лиза, по словам писателя, облегчала его во всех хозяйственных заботах, и при этом умудрялась оставаться любезной, доброй и умной женщиной.

Многим мужчинам было очень удобно жить таким образом: не надо думать о хозяйственных проблемах, так как супруги проявляли недюжинный энтузиазм и помогали обеспечивать семью материально.

Конечно этот способ не был безотказным. Тогда жены обращались к знахаркам. Одной из них была популярная в XVII веке Наська Черниговка, живущая в Москве.

Кстати, эту женщину обвиняли в том, что она навела порчу на царицу Евдокию (1638 год). Говорили, что Наська умела усмирять ревнивцев, смягчать непокорные мужские характеры, избавлять жен от мужского рукоприкладства.

Черниговка проводила привороты на соли, мыле, пепле и белилах. Те женщины, которые обращались к ней, должны были использовать только заговоренное мыло, а лицо мазать заговоренными белилами.

Что касается пепла и соли, то они использовались для добавления в пищу мужьям. Пепел, кстати, получали путем сожжения ворота мужниной рубахи. Сегодня нет информации, насколько действенными были привороты колдуньи. Но даже если жены сталкивались с неудачей, это лишь распаляло их желание отыскать рецепт, который стопроцентно сработает.

Большое значение придавалось оберегам. Например, когда девушка преподносила парню пояс, она таким образом показывала, что согласна выйти за него замуж. Завязанный на талии любимого, он словно соединял мужчину и женщину на долгие годы. Когда девушка становилась женой, она без устали ткала для мужа обереги-пояски, которые должны были защитить мужчину от коварных соперниц и сглаза. Женщины на Руси верили, что сделанный своими руками пояс поможет мужу быть внимательным и добрым, а также избавит его от желания интересоваться другими женщинами...

Культурология


Из-за чего не сложился роман Леонида Филатова и Натальи Варлей, и Почему радовался этому Владимир Качан...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 17:53 + в цитатник

 
В 1966 году весь СССР смеялся до слез над смешными эпизодами кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Однако мужчинам больше всего запомнилась исполнительница главной роли, великолепная Наталья Варлей. Тысячи мужчин влюбились в эту «студентку, комсомолку, спортсменку и просто красавицу». Неудивительно, что многие ходили в кинотеатры по несколько раз на эту картину. Среди влюбленных в Наталью оказался и актер Леонид Филатов, мечтавший жениться на ней и обзавестись детьми. Но у этой истории не было хэппи-энда. Хотя неизвестно, как бы сложилась жизнь актеров, если б Варлей не упустила этот шанс.

Попал в плен Варлей

Наталья Варлей в комедии Леонида Гайдая  «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)

Наталья Варлей в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)


Как и практически все мужчины, Леонид Филатов впервые увидел красавицу-актрису в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Эта картина мгновенно сделала из девятнадцатилетней студентки циркового училища настоящую кинозвезду. После выхода фильма в Варлей влюбились тысячи телезрителей, а также многие известные мужчины. А двадцатилетний Леонид Филатов и вовсе потерял сон из-за актрисы, он уже не видел свою жизнь без Натальи.

По воспоминаниям близкого друга Филатова, актера Владимира Качана, Леонид влюбился в Наташу с первого взгляда, когда увидел ее в кинофильме. Он еще не встречался с Наташей в живую, но уже полюбил ее отчаянно и страстно. Когда друзья вышли из зала после просмотра картины, Владимир видел у всех зрителей на лице улыбку и оживление при обсуждении комедии. Лишь только его друг был чернее тучи. Тогда он спросил у Филатова: «Лёня, что с тобой?» Владимир не мог допустить мысль, что его соседу по общежитию и лучшему другу не понравился этот прекрасный фильм.

Владимир спросил: «Лёня, что с тобой? Такой фильм замечательный!» А он отвечает: «Что фильм! Ты видел, какая девушка?»

Владимир спросил: «Лёня, что с тобой? Такой фильм замечательный!» А он отвечает: «Что фильм! Ты видел, какая девушка?»


Но оказалось, что дело было не в самой киноленте, а в исполнительнице роли Нины. Володя немного удивился, ведь до этого они видели много различных красавиц в кино, но лишь Варлей произвела на его друга такое впечатление. В скором времени произошло радостное для Леонида событие: предмет его обожания с экранов попала в Щукинское училище, где и он сам был студентом. После успеха «Кавказской пленницы» артистка цирка решила всерьез заняться кинокарьерой, поэтому Наталье нужно было получить соответствующее образование.

С того момента чувства Филатова вспыхнули с еще большей силой. Влюбленный актер места себе не находил, но все никак не мог собраться с духом, чтобы рассказать возлюбленной о своих чувствах. Когда он был в обществе очаровательной и смешливой Наташи, юноша робел, не мог подобрать нужные слова и просто смотрел на нее с восторгом и обожанием. Наталья это чувствовала и наслаждалась мужским вниманием, тем более что поклонников у нее было предостаточно. К тому же выяснилось, что первая красавица института собирается замуж за Николая Бурляева.

Неудавшийся план

Понимая, что медлить уже нельзя и надо быть более решительным, Филатов нашел, как ему казалось, идеальный способ признания в любви. Для этого ему понадобилась помощь его друга Володи, которому была отведена важнейшая роль. План заключался в следующем: они поджидают Наташу в коридоре, два их товарища задерживают всех, с кем она будет идти, тогда Владимир с гитарой приглашает девушку в пустую аудиторию, где поет ей песню о любви, а после говорит ей, что это все — от лица Филатова.

«Меня сжигали искры из влюбленных глаз Филатова, Тихонова и других моих сокурсников», – воспоминает актрисы

«Меня сжигали искры из влюбленных глаз Филатова, Тихонова и других моих сокурсников», – воспоминает актрисы


Данная композиция — плод совместного творчества Качана и Филатова: стихи Леонида, а музыка Владимира. В песне рассказывалось о том, что Бог иногда ошибается при вращении Земли, сплетая воедино жизни людей. К слову, песня была написана ранее, но она идеально подошла для этого случая. Было бы намного лучше и проще, если бы Леонид сам исполнил песню Наташе, но он был стеснителен и робок, да и к тому же пел далеко не идеально. Поэтому ему ничего не оставалось, как доверить эту ответственную миссию своему другу, но тот, неожиданно даже для самого себя, его подвел.

Как объяснял ситуацию сам Владимир, его сбило смущение дамы сердца его друга. Оказалось, что она тоже пишет стихи и очень трепетно относится к другим талантливым людям. Увидев глаза Варлей, обращенные к нему, у него не хватило храбрости сознаться, что это не его признание в чувствах, а друга. Филатов в тот момент ждал «вердикт» в туалете. Влюбленный юноша не находил себе места, ходил из угла в угол, выкуривая одну за другой сигареты.

Владимир не знал, как рассказать о произошедшем своему другу. Его мучила совесть и чувство стыда, поэтому он хоть и не сразу, но вечером того же дня признался в своем провале. Филатов, естественно, сильно обиделся на Качана, он буквально рвал и метал. Кстати, этой же ночью Леонид сочинил стихи, полные обиды и гнева, на которые позже Владимир сочинил мелодию.

Несмотря на обиды, Филатов и Качан сумели пронести свою дружбу через годы

Несмотря на обиды, Филатов и Качан сумели пронести свою дружбу через годы


Филатов считал, что его друг также не устоял перед красавицей-актрисой. Однако, по словам Владимира, он никогда не был в нее влюблен, а просто растерялся от реакции Наташи, поэтому не смог сказать, что это не его затея. Кстати, после этого случая Качан и Варлей стали настоящими друзьями и оставались ими до самой смерти Владимира. Качан скончался в прошлом году в возрасте 73 лет. Актеры доказали, что между мужчиной и женщиной может существовать просто дружба.

Неудачный брак

Спустя некоторое время эмоции и страсти улеглись, и Филатов решил все же не разрывать дружеские отношения с Качаном. Да и Наталья уже к тому времени узнала, как ее сильно любит Леонид, но ответить на его чувства она не могла, так как стала женой Николая Бурляева. Несмотря на то, что ревность, тоска и безысходность захватили Филатова, он все же остался рядом с возлюбленной, хоть и в роли друга.

Наталья Варлей и Николай Бурляев

Наталья Варлей и Николай Бурляев


Семейная жизнь у актеров не складывалась. Супруг участвовал в спектакле, где его партнершей по сцене была обольстительная Ирина Печерникова. Наталья нервничала и ревновала, боясь, что ее муж попадет в сети актрисы-соблазнительницы. Варлей чувствовала, что между ними далеко не рабочие отношения. На почве ревностей появились крупные ссоры, после которых Наташа со скандалом и хлопанью дверей уходила ночевать в родительский дом.

Как-то раз после такой ссоры Варлей вернулась домой и застала интересную картину: ее супруг вместе с Печерниковой мило, можно сказать по-семейному, сидят на кухне и едят суп, приготовленный Натальей. Обескураженная Варлей почувствовала резкую боль в области сердца и навсегда ушла от Бурляева. По воспоминаниям актрисы, в тот момент в ее голову закралась идея отомстить неверному супругу, изменив ему с Филатовым, который все еще был пылко в нее влюблен. Но Наталья решила, что это будет жестоко по отношению к Лёне.

Филатов снова в пролете

После развода Натальи и Николая у Леонида вновь появилась надежда. Он верил, что наконец-то настал тот час, которого он так долго ждал. Но тут как гром среди ясного неба он узнал, что его возлюбленная вновь собирается замуж. Ее новым избранником стал актер Владимир Тихонов. Это известие повергло в шок Филатова. По словам его друзей, он едва ли не сошел с ума от горя. Он даже подкараулил Наташу на улице, схватил ее за плечи и начал трясти, спрашивая, как она могла его променять на Тихонова.

Наталья Варлей и Владимир Тихонов

Наталья Варлей и Владимир Тихонов


Второй брак киноактрисы тоже не стал долгим и счастливым. Выяснилось, что Владимир принимал наркотики. Наталья пыталась бороться с его зависимостью, но, к сожалению, у нее не получилось это сделать. Последней каплей для Варлей стало то, что ей пришлось прервать беременность. После этого она начала бракоразводный процесс.

На тот момент Филатов уже стал известным и был одним из любимцев советских зрительниц. По словам друзей Варлей, тогда актриса взглянула на Лёню совершенно по-другому. Она даже была готова ответить ему взаимностью. Но вот тех чувств, что были раньше, мужчина уже не испытывал. Ожидая долгие годы ответных чувств от Натальи, актер перегорел. Теперь в жизни Филатова были совсем другие женщины, так что стать его единственной любимой актриса уже не могла.

Когда Филатов стал известным, Варлей взглянула на него по-другому, но было уже поздно

Когда Филатов стал известным, Варлей взглянула на него по-другому, но было уже поздно


По мнению Качана, такой исход этой истории - лучший. Он считал, что если бы Наташа все-таки ответила бы Лёне взаимностью и вышла бы за него замуж, то это стало бы настоящей катастрофой. Филатов был сильно зависим от Натальи. Он не смог бы ничего добиться в карьере. Он бы не оставил свой след в кино, поэзии и литературе.

Несложившаяся личная жизнь

Третий раз Варлей вышла замуж за строителя по имени Владимир. С ним актриса даже обвенчалась, но все равно исход был таким же, как и в предыдущих браках. Настоящей любви со стороны третьего супруга не было. Пока мужчина добивался ее, он был в нее влюблен, но как только «крепость пала», влюбленность стала затухать.

Сейчас Варлей основную часть времени проводит не в столице, а в Подмосковье. Там у нее уютный дом, большой участок с зеленым газоном и ее любимая сирень, каждое цветение которой актриса ожидает с трепетом и восторгом. Также актриса любит сидеть на лавочке под белыми березами, слушая пение птиц. После трех неудачных браков 75-летняя Наталья оставила попытки связать с кем-то еще свою жизнь.

Артистка обожает кошек, они успокаивают ее боли в суставах после травм ее циркового прошлого

Артистка обожает кошек, они успокаивают ее боли в суставах после травм ее циркового прошлого


Актриса проводит время в компании большого количества кошек, которых подбирает со всей округи. Также она пишет книги, посвященные воспитанию и уходу за питомцами. В разное время у нее проживало до двадцати кошек. Кстати, они помогают успокаивать ее боли в суставах - последствия травм циркового прошлого...

Культурология


Сообщается о взрывах со стороны порта Одессы после прилета дрона-камикадзе "Герань-2"...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 17:01 + в цитатник

Пишут, что взрыв был не один. Возможно, было попадание в склад боеприпасов или беспилотников было несколько.
Иранские / наши дроны успешно долетели до цели несмотря на попытки сбит их...









Понравилось: 1 пользователю

Бывшая жительница Мариуполя не может сдержать слёз на избирательном участке в Екатеринбурге...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 16:59 + в цитатник

Исполняется мечта! Люди ждали годами референдума о воссоединении с Россией. Пришлось пережить очень многое — неонацисты фактически истребляли жителей Мариуполя, несогласных с фашистской властью.

— Конечно, вернёмся [в состав России]. Восстановим наш город. Всё будет хорошо! — успокоили расчувствовавшуюся посетительницу...




Жители Мелитополя отмечают начало референдума автопробегом. Украинским террористам не запугать их!

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 16:57 + в цитатник




Не поспоришь...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 16:56 + в цитатник

1 (700x315, 113Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Акция в поддержку голосования в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 16:52 + в цитатник

В Москве на Манежной площади проходит акция в поддержку голосования по вопросу присоединения к России в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях...




Насчёт обмена пленными между воюющими в рамках СВО сторонами.И не только...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 11:02 + в цитатник

Насчёт обмена пленными между воюющими в рамках СВО сторонами не высказался только ленивый. Добавим и мы свои пять копеек к этой дискуссии.

Первое. Ребят наших из украинских застенков выручили? Выручили. И даже если они были не более, чем приложением к украинскому экс-олигарху Медведчуку (у автора мало оптимизма насчёт того, как вершится политика и военные вопросы на всех уровнях, включая высший и наивысший) - это было правильно, верно и более чем достойно. Не дай Б-г, если бы их оставили в руках всей той сволочи, в которых они находились, как было с нашими пленными в Великую Отечественную и Гражданскую. И не надо ссылаться на товарища Сталина, который отказался из фашистского плена сына выручать. Путин не Сталин с его фирменной непреклонной жестокостью, никогда им не был - и слава Б-гу.

Второе. Отдали за наших "азовцев" и иностранных наёмников, которых автор сам бы с огроменным удовольствием к стенке поставил, вкатив каждому из них по девять граммов свинца в лоб? Хрен с ними. Свою смерть каждый из них ещё найдёт. И скорее раньше, чем позже. К слову - насчёт параллелей, когда в Израиле политики завели такую моду террористов менять на тела своих солдат и захваченных ими в плен живых раздолбаев, особо отличившихся зверствами ливанских и палестинских боевиков периодически начали ликвидировать при малейшей возможности. Хотя у нас соотношение по обмену было один к четырём, а у них там вообще какие-то фантастические пропорции - сотнями и тысячами по обмену выпускали, прекрасно зная, что те вернутся к террору.

Третье. Обратил внимание на роль в обмене саудовского принца Мухаммеда бен-Салмана и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Помимо того, что спасибо им обоим за это, похоже, начинает всерьёз работать механизм российской внешней политики, действующей БЕЗ Запада. Ну, если мир многополярный, так и пускай таким останется, тем более, что на Украине с нами воюет весь коллективный Запад - и далеко не только страны НАТО. Обошлись без европейцев и американцев в конфликте в Сирии (в Астанинском формате их, к счастью, нет), Карабахе и январской миссии ОДКБ в Казахстане, обойдёмся и дальше. Железный занавес, так железный занавес - хотят ставить, пускай ставят и сами же за ним и сидят, отгороженные от всего мира. Пограничный лимес Рим не спас и этих уродов санкции не спасут.

И напоследок. Любые исторические параллели - вещь специфическая и применять их надо осторожно. Однако старый принцип: сам погибай, а товарища выручай, никто не отменял. В данном случае ребят наших из плена выручили - и это главное. Остальное вторично. А что из их возвращения не сделали большое шоу под фанфары, не стали устраивать митинг под кинокамеры и прожекторы или торжественное собрание комсомольского типа с вручением героям цветов и грамот и прочую тошнотворную голливудскую хрень, которую так любят американцы, так мы не они. Не надо заполошно патриотическим (а тем более оппозиционным) политикам и журналистам лезть со своим PRом в эту тему. Раз в жизни могут и обычный человеческий такт продемонстрировать...

@oldhellboy



Понравилось: 2 пользователям

О грустных спектаклях.И не только...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 10:59 + в цитатник

В кои-то веки сходили с женой в театр на свежий спектакль "Квартета И", хотя вообще-то из-за коронавируса давно никуда не выбирались. Им, вроде и переболели оба, достаточно тяжело, и привились, выждав отмеренный медиками срок, и снова привились через полгода, и опять переболели, хотя и в более лёгкой форме... Автор после Десятой Международной конференции Минобороны и связанных с ней мероприятий, которые, как модератор одной из секций и член Общественного совета МО, игнорировать никак не мог - ну и заработал там корону по полной программе, заразив всех домашних, начиная с жены. В общем, давно ни на какие культурные мероприятия не ходили, но жизнь же продолжается, несмотря ни на что? Продолжается. Ну, вот и вышли в свет.

Спектакль был чертовски грустен и, как по автору, более чем хорош. Почти три часа пролетели влёт, зал смеялся удачным шуткам, каламбурам и репризам, с экранов, как у "Квартета И" принято, оттеняя действие, говорили о главном герое пьесы, оставшемся за кадром Вадиме Беляеве, беглом экс-олигархе, владельце обанкротившегося сверхкрупного когда-то банка "Открытие", известные всей стране люди, включая самых неожиданных из бывших: Чубайса, Венедиктова и вездесущую Ксению Собчак, а автору чем дальше, тем было интереснее на это смотреть. Словно здоровенный кусок его собственной жизни прошёл перед глазами: 90-е и 2000-е со всеми прибамбасами эпохи дикого капитализма и времени, когда на него в нашей стране начали примерять упряжь и ставить хоть в какое-то стойло...

То, что человека, о котором шла речь, артисты знали лично и он когда-то с их командой в качестве спонсора некоторых проектов сотрудничал, придало спектаклю такой ореол правды жизни, какой редко можно встретить в театре и в кино. Что до морали, которую вечно ищут во всём унылые как мокрая ноябрьская листва и скучные, как ворона под дождём ревнители идеи насчёт того, что в каждом произведении непременно должна быть мораль, для автора она заключалась в гениальной фразе о людях, у которых судьба закончилась, хотя их жизнь продолжалась и с материальной точки зрения была вполне благополучной. Точнее сказать о них всех - "бывших" из нынешней российской эмиграции, внутренней и заграничной, нельзя. Жизнь продолжается, а судьба закончилась. Чубайс, Венедиктов, Собчак, Минц, Беляев, Гусинский... Много их было. Ой, как много! 

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Ночью в Харькове накрыли железнодорожный состав с военным грузом...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 10:55 + в цитатник

1 (700x464, 346Kb)
2 (700x464, 279Kb)
3 (700x464, 346Kb)
4 (700x464, 307Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Угрозы,угрозы...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 10:52 + в цитатник

Интересная реакция на Западе и на Украине тех, кто там командует и тех, кто просто в этих странах живёт на объявленную в России частичную мобилизацию и предупреждение Путина насчёт того, что он не намерен шутить, в том числе насчёт ядерного оружия. Население и те, кто поумнее из тамошнего руководства сильно пришиблены, понимая, что вечер, похоже, и в самом деле перестаёт быть томным и каким бы ни было утро, хорошим оно точно не будет. Ну, или его не будет вовсе. Высшее руководство и отставные (!) генералы хорохорятся, убеждая самих себя в том, что Путин загнан в угол, потерпел стратегическое поражение под Харьковом (!!!) и его надо ещё чуть-чуть дожать. Ну, и попугать перед этим ужасной будущей судьбой, если он только...

Что именно "только" они не говорят, но туманно намекают на что-то страшное, как будто всё, что они уже успели в отношении России и её президента понаделать и пообещать не демонстрирует, что ничего хорошего ни от кого из них ждать не стоит и пора думать о новой "дубине народной войны", которой чрезвычайно хочется их шандарахнуть оптом и в розницу, от Вашингтона и Лондона до Берлина, Парижа и Варшавы. А уж про Киев и говорить не стоит. Благо, роль украинского официоза в том, что в НАТОвских штабах себе представляют насчёт хода и возможного исхода военных действий на фронтах СВО ничуть не меньше, чем роль Каспарова и Ходорковского сотоварищи в оценке потенциала внутреннего российского протестного движения.

Те же самые бредни насчёт "ещё чуть-чуть поднажать и всё рухнет", только сопровождаемые классическим кличем Остапа Бендера, пляшущего у пятигорского Провала, "Дэньги давай!" - ну, и смесь его же: "Я дам вам парабеллум" и "Заграница нам поможет". Хотя она, конечно, поможет и оружием (немного и в основном старьём со складов), и деньгами (жалко, что ли, очередную их порцию напечатать). Да и людей подбросит, как тех, которых не очень жалко, из ЧВК, так и тех, которые ВСУшной бодягой командовать могут. Ну и, понятно, оперативная разведывательная информация со спутников, которых у нас в необходимом количестве нет (интересно, почему и кто в этом персонально виноват?), а у них они есть.

Ну, в общем, чем могут, тем помогут. Хотя угрозы насчёт того, что если только Россия на Украине (!) применит химическое и ядерное (точнее, тактическое ядерное) оружие, то и она, и её руководство так дорого за это заплатят, как ещё никто в мире никогда и нигде не платил... В общем, грохнуть там что-нибудь химическое и (или) ядерное они готовятся и свалить на нас. Ни о чём другом эти подвывания не свидетельствуют и свидетельствовать не могут. И тут вопрос: не пора ещё по их центрам принятия решений бить, как начальство наше давно анонсировало? Имея в виду, что центры эти вовсе не в Киеве, а в помянутых Вашингтоне и в европейских столицах? Лондон, Париж, Берлин, Варшава... Ну и, понятно, Брюссель, как штаб-квартира НАТО. До того руки чешутся, что аж заранее народ тамошний жалко. А ведь могли бы жить дружно, как завещал кот Леопольд из советского мультика...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Просто и логично...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 10:48 + в цитатник

1 (700x595, 158Kb)



Понравилось: 2 пользователям

Очень качественно х.ячат...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 00:51 + в цитатник

Нанесена серия ударов по вражеским целям в Запорожье.Прогремели около 10 взрывов...






Мобилизация продолжает шагать по стране...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 23:47 + в цитатник

Белгород, Магадан, Волгоград, Дербент, Москва, Старый Оскол, Бурятия, Якутия, Чечня, Дагестан, Владивосток...
Русские идут...



















Понравилось: 1 пользователю

Американский аналитик и бывший разведчик Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер и его гости проанализируют самые главные события и последние новости.

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 23:42 + в цитатник




На «Саур-Могиле» появилось изображение памятника «Родина-Мать» из 15 тысяч свечей...

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 23:31 + в цитатник

Молодая Гвардия Единой России посвятила акцию 79 годовщине окончания военной операции по освобождению Донбасса.
«Мемориальный комплекс «Саур-Могила» является сакральным местом для нас. Наши волонтеры из 15 тысяч зажженных свечей создали изображение памятника «Родина-Мать», который ранее был снесен в Риге. Мы всегда будем помнить о том, какой ценой была завоевана Великая Победа», - рассказал зампредседателя МГЕР Иван Дзюбан...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 412 411 [410] 409 408 ..
.. 1 Календарь