-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117378





Реабилитация героя...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 20:14 + в цитатник
Президент РФ присвоил звание Героя России молодогвардейцу Виктору Третьякевичу...
Андрей Соколов
30.09.2022
 
Реабилитация героя

Судьба его была трагической. Но не только потому, что гитлеровцы его зверски пытали и убили вместе с другими молодогвардейцами, сбросив в шурф шахты. С Третьякевичем произошло страшное – его оклеветали. Долгое время считали тем, кто выдал оккупантам комсомольцев-подпольщиков Краснодона.

Как известно, произошло это в результате выхода романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Подвиг молодогвардейцев, бесстрашно боровшихся с оккупантами, взволновал писателя, он выехал в освобождённый Краснодон, стал опрашивать свидетелей. Роман был написан очень быстро и вышел в свет в 1946 году. Однако Фадеев почти сразу был подвергнут резкой критике за то, что в своем произведении недостаточно ярко отобразил «руководящую роль партии».

В биографии писателя приводятся слова Сталина, сказанные, согласно одной из легенд, Фадееву лично: «Мало того, что вы написали беспомощную книгу, вы написали ещё идеологически вредную книгу. Вы изобразили молодогвардейцев чуть ли не махновцами. Но разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства? Судя по вашей книге – могла», – заявил вождь.

Фадеев сел переписывать роман, добавив в него новых персонажей-коммунистов, и в 1951 году вышла вторая редакция романа «Молодая гвардия». Книга была признана необходимой для патриотического воспитания подрастающего поколения и вошла в школьную программу, что сделало её обязательной для прочтения.

О том, что в романе Фадеева некоторые факты были искажены, стало известно почти сразу после его выхода. Об этом стали говорить родственники молодогвардейцев и, прежде всего, самого Виктора Третьякевича, который был выведен в книге предателем под фамилией Стахович.

Однако в те годы официально изданная книга, одобренная лично самим Сталиным, удостоенная высоких премий, никакой критике не подлежала. Позднее после многочисленных жалоб проверка была все-таки проведена, и документально установили, что писатель и в самом деле допустил ошибки, но все это не было тогда предано огласке. А когда самому Фадееву говорили об этом, то он отвечал так: «Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел».

Однако такое оправдание все-таки сомнительно. Ведь всех персонажей «Молодой гвардии», кроме Третьякевича, писатель вывел под их подлинными фамилиями. А потому роман явно был написан с претензией на документальную прозу, которая требует точности в изложении исторических фактов.

Истина о несоответствиях в романе Фадеева стала просачиваться в печать только после смерти Сталина. В "Комсомольской правде" в 1959 году появились публикации Кима Костенко, которые реабилитировали оклеветанного и казненного врагом комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича.

Вышел указ Верховного Совета СССР о его посмертном награждении орденом Отечественной войны I степени. А в журнале «Октябрь» поэт Сергей Смирнов написал, обращаясь к матери Третьякевича:

Разрешите вас поздравить, мама,
Нет, не вам от горя падать ниц...
А из сердца, словно из романа,
Нужно вырвать горький ряд страниц.
Стала прахом злая похоронка,
Воссияли добрые дела.
Клевета взяла у Вас Орленка,
Правда возвратила Вам орла!

Орденом-то посмертно наградили, что-то признали, но многое другое публично не опровергли и широкой огласки не предали. А ведь ложное обвинение в романе нанесло болезненный удар по родственникам героя. Его отца, Иосифа Кузьмича Третьякевича, это преждевременно свело в могилу. Средний из братьев Владимир, кадровый офицер-политработник, был вынужден уволиться с военной службы. Старший Михаил после войны не смог вернуться на партийную работу...

До конца 1980-х годов роман «Молодая гвардия», который в СССР был обязательным в школьной программе, воспринимался как идеологически одобренная история организации. В своем романе писатель не упоминал имени Третьякевича, но создал собирательный образ предателя Евгения Стаховича, прототипом которого считался Виктор. Лишь в 1959 году в ходе судебного процесса над Василием Подтынным, заместителем начальника краснодонской городской полиции в 1942-1943 годах, установили, что предал патриотов Краснодона Геннадий Почепцов. Специальная комиссия, созданная после процесса над Подтынным, пришла к выводу, что Виктора Третьякевича оговорили, и он был реабилитирован.

Переживал ли сам Фадеев, когда узнал, что в своем романе он из героя сделал предателя? 13 мая 1956 года автор «Молодой гвардии», бывший всемогущий председатель Союза писателей СССР 54-летний Александр Александрович Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в писательском поселке Переделкино.

Его жене актрисе Ангелине Степановой, находившейся в Югославии на гастролях вместе с театром, не стали рассказывать о случившемся. О трагедии она узнала лишь в Киеве, купив в аэропорту газету, где был помещен портрет мужа в черной рамке и сообщение, что тот покончил жизнь самоубийством, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Узнав потом о предсмертном письме мужа, она обратилась к властям с просьбой дать ей возможность с ним ознакомиться. Но ей категорически отказали.

Застрелился же Фадеев вовсе не на почве пьянства, как писала «Правда», хотя в конце жизни он действительно пил крепко. Однако при вскрытии эксперты не нашли в его крови следов алкоголя. Писатель вообще последние дни перед смертью был совершенно трезвым, что отмечали все его знакомые и родственники. Более того, известно, что Фадеев долго и тщательно готовился к тому, чтобы свести счеты с жизнью. Ездил по памятным местам, посещал старых друзей, будто прощаясь с тем, что ему было дорого...

В его предсмертном письме, адресованном ЦК КПСС, говорилось: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы – в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; всё остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40–50 лет».

И подытожил:

«(...) Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни…».

Александр Фадеев родился в селе Кимры в Тверской области. С самого детства он рос одарённым ребёнком, в четыре года самостоятельно овладел грамотой. Учился во Владивостокском Коммерческом училище, однако обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности. Вступил в РКП(б), стал партийным агитатором, а потом вступил в Особый Коммунистический отряд красных партизан. Участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, был ранен. В 1921 году в качестве делегата Х съезда РКП(б) принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, получив второе ранение. После лечения и демобилизации Фадеев остался в Москве.

Вскоре начал писать, а после успеха первого романа «Разгром» решил стать профессиональным писателем. Гражданской войне посвящён и следующий роман Фадеева «Последний из Удэге».

Талантливого писателя заметил Сталин, и скоро Фадеев стал председателем Союза писателей СССР, членом ЦК, занимал многие другие важные посты. Его называли «писательским министром», в течение почти двух десятилетий фактически он руководил литературой в СССР.

В середине февраля 1943 года, после освобождения Краснодона советскими войсками, из шурфа шахты № 5 было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами членов подпольной организации «Молодая гвардия». А через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Фадеева «Бессмертие», на основе которой он позже и написал свой знаменитый роман «Молодая гвардия». Сделал он это по указанию Сталина, тот сразу после появления статьи заявил, что об этом подвиге должны быть написана книга.

Но как только вышла книга, вокруг «Молодой гвардии» началась нехорошая возня. Глава МГБ Виктор Абакумов подготовил Сталину записку, в которой утверждалось, что роман – фальсификация.

Как считал петербургский писатель Николай Коняев, изучавший эту тему, это была провокация «органов». И тут, как считает Коняев, Фадеева и спас Сталин, заявив, что в романе недостаточно отражена роль партии и поручив Фадееву его переписать. Что тот и сделал, хотя по ходу работы и признавался, что переделывает «Молодую гвардию» в «старую». Зато потом роман получил Сталинскую премию. На этой книге выросло и училось патриотизму не одно поколение советских людей.

А в 1956 году с трибуны XX съезда КПСС деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жёсткой критике. Фадеев был снят с поста председателя Союза, не был избран членом, а только кандидатом в члены ЦК КПСС. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей.

Прежнего любимца Сталина стали ожесточенно травить коллеги. Кто-то из них организовал против Фадеева анонимное письмо в Центральную ревизионную комиссию КПСС. В анонимке говорилось: «Центральный Комитет воплощает мудрость и чистоту нашей партии. Народ видит в нём любимого вождя коллективного, за которым пойдёт в любой бой. Каждый член ЦК должен быть достоин этого доверия и уважения народа. А член ЦК Фадеев недостоин. Пьянство Фадеева вошло в поговорку. В посёлке Переделкино жители называют закусочную «Фадеевской».

Про Фадеева говорили, будто это он «сдавал» писателей, которые пострадали в годы репрессий. Однако эти наветы опровергают многочисленные копии тех характеристик, писем и записок, которые Фадеев писал Молотову, Ворошилову, Берии, Генеральному прокурору СССР Вышинскому, в Главную военную прокуратуру с просьбами «рассмотреть» или «ускорить рассмотрение дела», учесть, что человек «осужден несправедливо» или что при рассмотрении вопроса был «допущен перегиб». Сохранились письма, в которых он защищал писателей, несправедливо пострадавших от всякого рода «проработок» того времени. Хлопотал о том, чтобы выделить значительную сумму из фондов Союза писателей СССР для оставшегося без копейки Зощенко, проявлял искреннее участие в судьбе многих нелюбимых властями литераторов: Пастернака, Заболоцкого, Льва Гумилёва, потихоньку передавал деньги на лечение Платонова его жене. Между тем на посту председателя Союза писателей Фадеев был вынужден проводить «линию партии», когда подверглись гонениям Зощенко и Анна Ахматова, а потому он тяжело переживал такое раздвоение, страдал бессонницей, впадал в депрессию.

Фадеев остро переживал обвинения и клевету в свой адрес. Он много раз просил, чтобы его приняло руководство партии, пытался оправдаться, но его не слушали.

11 мая 1956 года, за два дня до гибели, опального литератора все-таки позвали к новому вождю. Помимо Фадеева, Хрущёв пригласил к себе и несколько оставшихся в живых членов краснодонской группы «Молодая гвардия». Как утверждает В. Огрызко, похоже, вождь хотел уточнить роль Третьякевича, которого Фадеев в своём романе вывел под другой фамилией в качестве предателя.

Интерес Хрущёва к Третьякевичу был не случаен. Говорили, что до войны Третьякевич дружил с сыном Хрущёва. Но, по свидетельству Валерии Борц, разговор у Хрущёва не сложился. Темпераментный Фадеев в какой-то момент вспылил и назвал генсека бывшим троцкистом. Ясно, что злопамятный Хрущёв такого выпада писателю уже не простил…

Кроме того Фадеев переживал острый творческий кризис. Он никак не мог закончить свой последний роман «Черная металлургия», чувствуя, вероятно, что уже не может создать ничего яркого. Следуя последней воле быть похороненным рядом с матерью, Фадеев был погребен в Москве на Новодевичьем кладбище.

После краха СССР роман Фадеева «Молодая гвардия» снова стал объектом ожесточенных нападок, на этот раз со стороны отечественных либералов, а также украинских националистов, которые стремились уничтожить или оклеветать все символы советского патриотизма.

Стали оплевывать подвиги Зои Космодемьянской, Александра Матросова, а заодно и молодогвардейцев. А на Украине их бессмертный подвиг попытались присвоить себе бандеровцы. Книга Александра Фадеева там была изъята из магазинов. Была запущена фальшивка о том, будто «Молодая гвардия» являлась не комсомольской, а националистической, бандеровской организацией и якобы возглавлял ее функционер ОУН* некий Евгений Стахив.

В газете «Літературна Україна» в статье Владимира Покотило «Фадеев и правда. Из записок украинского националиста», было, например, написано буквально следующее: «В первые дни немецкой оккупации на восточные территории Украины двинулись бандеровские походные группы создавать очаги борьбы за освобождение Украины от фашистских орд. Такая группа прибыла и в Краснодон. Стахив – напористый и умный ватаг из этой группы – поселился среди краснодонцев, разыскал норовистых смельчаков и создал из них повстанческий центр с лозунгом «Украина без Сталина и Гитлера!». Сам Стахив, сбежавший в США, явился потом на Украину и объявил, будто Олег Кошевой - это он.

Провокацию убедительно опроверг Владимир Минаев в книге «Молодая гвардия»: опять предательство». Стахив, отмечает он, реализовал указания своих американских покровителей, заинтересованных в том, «чтобы в последующей войне не было "Молодых гвардий", не было космодемьянских и матросовых». В многонациональном Краснодоне не было даже тончайшего слоя почвы, способного родить украинский национализм. Так, в числе 72 наиболее активных подпольщиков 43 человека были из русских семей, 11 человек были из семей бывшего сословия донских казаков, 8 – имели украинские корни, остальные – белорусы, армяне, евреи, молдаванин и азербайджанец.

И вот теперь в трагической истории «Молодой гвардии», наконец, официально поставлена точка – Виктор Третьякевич удостоен высокого звания Героя. Показательно, что это произошло буквально накануне возвращения Донбасса после проведенного референдума в состав России.

А в Краснодоне после реставрации на днях открыли мемориал «Непокоренные», посвященный подвигу «Молодой гвардии».

Специально для «Столетия»


Он примирял враждующих...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 20:11 + в цитатник
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому...
Подготовила Мария Максимова
30.09.2022
 
Он примирял враждующих

Особый покровитель русской земли – боярин, ставший монахом, устроитель великого в истории России монастыря, от которого, как круги по воде, расходились новые обители. И не просто обители, а почти каждая со своим святым. И почти каждый из них был либо научен, либо благословлен преподобным Сергием.

Имя Сергия Радонежского и основанный им монастырь, впоследствии ставший Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, неразрывно связаны с русской историей.

Именно Сергий Радонежский благословил другого святого, князя Димитрия Донского, на знаменитую Куликовскую битву, ставшую символом начавшего освобождения Руси от давящего чужеземного ига. И каждый раз в переломные моменты именно к нему обращали свои взоры русские государи.

Сергия Радонежского называют ангелом-хранителем России. Он один из самых почитаемых святых в стране, считался покровителем династии Романовых, почитался всеми российскими правителями.

Два раза в год, на День памяти, перед началом важных событий, совершалось паломничество в Троице-Сергиев монастырь. Святому молились о чадородии, у его гроба крестили великокняжеских детей. Еще при жизни преподобный Сергий сыграл большую роль в укреплении власти князя Дмитрия Донского и в объединении земель вокруг Московского княжества.

«Жизнь Сергия Радонежского – это пример высокого нравственного подвига. Преподобный и созданный им монастырь оказали значительное влияние на историю, культуру и духовную жизнь нашей страны, – сказала на открытии выставки генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. — Сергия Радонежского почитали обе правящие династии России, он был первым в ряду прославленных Церковью московских преподобных, а также одним из первых московских святых».

Выставка раскрывает различные аспекты почитания преподобного Сергия, рассказывает о связях русских правителей с Троице-Сергиевым монастырем. Экспозиция охватывает значительный временной отрезок – с первой трети XV по начало XX века.

Светлана Зюзева, куратор выставки рассказала: «Самый древний экспонат, который мы показываем, – это наперсный крест, где представлено одно из ранних сохранившихся изображений преподобного Сергия. Предположительно, этот крест связан с заказом князя Андрея Владимировича. При участие этого князя строился Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря». Крест, как и несколько других экспонатов, специально к выставке отреставрировали. Все выставленные предметы – из коллекции Московского Кремля.

К периоду правления великого князя Ивана III относятся два выдающихся произведения московской живописи конца XV века: икона «Преподобный Сергий Радонежский, с житием», выполненная в мастерской Дионисия, – самый ранний житийный образ святого в рост. Вторая икона, «Святая Троица», следует краткому иконографическому изводу, получившему наиболее совершенное воплощение в знаменитой иконе Андрея Рублева, написанной «в похвалу Сергию Радонежскому».

В 1742 году по указу императрицы Елизаветы Петровны в Троице-Сергиевом монастыре была учреждена духовная семинария, а в 1744 году обители был присвоен высокий статус лавры. На выставке представлена драгоценная панагия, пожалованная императрицей Елизаветой Петровной архиепископу Арсению, архимандриту Троице-Сергиевой лавры. С именем императрицы Екатерины II связан великолепный литургический прибор, выполненный по ее заказу в 1795 году придворным ювелиром Иваром Бухом для Троице-Сергиевой лавры.

Поражает великолепием золотая церковная утварь, созданная по заказу царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Выполненные из золота и серебра, украшенные драгоценными камнями реликвии. Парадоксально, но именно всего этого так сторонился при жизни сам Сергий.

Носил простую одежду, пользовался деревянными сосудами при совершении литургии, жил в простой деревянной келье. Всегда ходил пешком, даже на самые большие расстояния, в соседние княжества – чтобы примирять враждующих князей, объединять их.

Особый раздел выставки посвящен последнему представителю императорского дома Романовых, покровительствовавшему обители, – великому князю Сергею Александровичу, чьим небесным патроном был святой Сергий. Здесь представлены реликвии из храма-усыпальницы во имя преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре Московского Кремля.

Образ преподобного Сергия неразрывно связан с историей Российского государства, его правителей и непосредственно с Московским Кремлем – политическим и художественным центром, сокровищницей, бережно хранившей древние реликвии на протяжении столетий.

Почетный гость выставки, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви, член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин отметил, что Сергий Радонежский во многом определил вектор развития нашей страны на столетия вперед, и в нынешние непростые времена обращение к памяти этого святого имеет большое значение, необходимо помнить о деятельности преподобного и о его молитвах за единство народа.

Экспозиция приурочена к 600-летию обретения мощей святого и постройки Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря...

Выставка работает в Парадном вестибюле Оружейной палаты ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме четверга и продлится до 11 января.

Специально для «Столетия»


Украинский фактор...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 20:09 + в цитатник
Подрывы «Северных потоков» стали триггером для Запада...
Валерий Панов
30.09.2022
 
Украинский фактор

НАТО, в частности, разразилось угрозами «решительных ответов» в адрес неких агрессоров за их любую «преднамеренную атаку против критической инфраструктуры союзников». За безымянными предупреждениями легко угадывается Россия, которая с подачи англосаксов уже названа главным подозреваемым в организации подводных диверсий.

Альянс, заметим, проблему «ответов» рассматривает значительно шире, чем штатные западные пропагандисты, включая в нее объекты и элементы самых разных инфраструктур. Иными словами, в дальнейшем любая диверсия, теракт может быть использована в качестве повода для войны. Ядерной, прежде всего, в которой нападающей стороной будет определена, разумеется, Россия.

Угрозы, подобные этой, со стороны НАТО и ядерных держав, входящих в альянс – США, Британии, Франции звучали и ранее. Особенно в те времена, когда мир был разделен на два полюса и ядерное оружие являлось фактором предотвращения глобальных конфликтов. Тогда противостоящие стороны, недавно вышедшие их страшной мировой бойни, воевать опять не только не хотели, но и боялись. Войны реально никто не хотел.

Сегодня ситуация иная. У власти почти во всех западных странах пребывают неадекваты, которые уверены, что только они имеют право применить ядерное оружие, и ракеты будут лететь исключительно в одну сторону – в сторону России.

Обстановка накалена странами Запада до такого предела, что достаточно одного неосторожного действия, чтобы мир полыхнул атомным огнем. Причем географически эти пределы чуть ли не ежедневно сужаются. Сегодня они сведены до масштабов Украины. Почти синхронно с заявлением НАТО прозвучало подобное «откровение» и со стороны Киева. Там Главное управление разведки (ГУР) МО заявило, что угроза (тоже угроза!) применения Россией тактического ядерного оружия против Украины «очень высокая». Уточнялось, что удары, вероятно, будут нацелены на места вдоль линии фронта, где дислоцируется большое количество личного состава и техники ВСУ, а также по важным командным центрам и критической инфраструктуре. Чтобы их остановить, нам нужны не только зенитные, но и противоракетные системы.

С таким заявлением выступил представитель ГУР Вадим Скибицкий. Его немедленно поддержали поляки. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау не исключил участия сил НАТО в боевых действиях на Украине, если там применят ядерное оружие, при том что власти РФ неоднократно говорили, что страны НАТО уже де-факто участвуют в конфликте на Украине. «До сих пор никто не рассматривал возможности применения ядерного оружия. В такой ситуации ответ стран НАТО был бы, вероятно, такой, как это представил шеф Национального совета безопасности США Джейк Салливан. Это привело бы к неядерному ответу на территории Украины», — пояснил он. Польский министр уточнил, что не исключает непосредственный ввод сил НАТО на территорию Украины. Имел ли это в виду Джейк Салливан? Этого нельзя исключать.

Ранее советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявлял, что США сохраняют возможности для прямых контактов с руководством России и активно ими пользуются, в том числе в последние несколько дней.

Он сказал, что США «напрямую» предупредили российские власти о «катастрофических» для РФ последствиях применения ядерного оружия на Украине, что Соединенные Штаты и их союзники «ответят решительно».

Москва не подтвердила эти контакты. Но суть в другом. Уже очевидно, что «ниточки» от диверсии на европейских газопроводах тянутся в Вашингтон. Точно так же очевидно, что США намерены раздуть пожар ядерной войны в Европе, чтобы окончательно добить ее, так как она будет уничтожена экономически, лишившись российских источников энергетического сырья, включая также и нефть, на поставки которой ЕС под давлением США наложили запреты. Президент РФ Владимир Путин, выступая с обращением к россиянам, заверил, что при угрозе территориальной целостности РФ использует все имеющиеся средства. Он также предупредил тех, кто «пытается шантажировать Россию ядерным оружием», что «роза ветров может развернуться в их сторону».

Используя эти слова Владимира Путина как повод к ядерному шантажу Европы, Вашингтон всеми своими пропагандистскими голосами завопил о ядерной угрозе со стороны России, натовские военные стали подсчитывать количество российских ядерных тактических боеприпасов и стенать, что у России ракет больше в 10 раз. Казалось бы, в таком случае следует поостеречься, а не провоцировать Москву. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев даже написал в своем Telegram-канале, что если Россия будет вынуждена применить самое грозное оружие против Киева, то НАТО не станет прямо вмешиваться в конфликт, поскольку, по его словам, погибать в ядерном апокалипсисе заокеанские и европейские демагоги не собираются.

Тем не менее эти демагоги действительно думают, что развязанная на Украине ядерная война их не коснется. Западные политики не очень хорошо осознают все последствия применения ядерного оружия. Поэтому могут тайно передать ядерное оружие киевскому режиму. Об этом сообщил директор музея войск ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов, писала Pravda.Ru. По мнению Кнутова, с которым нельзя не согласиться, были угрозы и со стороны руководства США, и от различных американских конгрессменов, «которые призывали нанести ядерный удар по Крыму, по Севастополю, по территории России». Однако самое тревожное то, что Запад не просто так говорит о ядерном оружии, поскольку существует реальная возможность тайной передачи ядерного оружия киевской власти. Это могут сделать и американцы, и британцы. Причем они сделают это по-тихому, так, что никто и знать не будет. И эта версия находит подтверждение.

Источники в офисе президента Украины Зеленского сообщили ТК «Резидент», что он собирал ставку, где присутствовали все силовые ведомства и «была дана команда готовиться к ядерным ударам».

«ВСУ при любых раскладах должно продолжить контрнаступление, для демонстрации намерений Западу вести войну до конца. Офис президента ждёт от военных нового удачного контрнаступления, на одном из трёх направлений, для этого от Залужного потребовали взять Лиман в ближайшие дни, невзирая на потери», — отмечает источник.

Телеграм-канал «ЗеРада» тоже пишет: «Вчера Зеленский продолжил провоцировать Путина, сказав что Россию необходимо лишить ядерного оружия». Согласно источнику, «до этого, согласованные с Энтони Блинкеном условия мирного урегулирования, также предполагали унижение РФ в виде допуска специалистов НАТО на все военные и научные объекты РФ... «Зеленский так же вел себя перед 24.02. То хотел в НАТО, то ядерную бомбу. Короче, провоцировал и своего добился». Тогда, якобы, «у США максимальный набор ответных вариантов: от ядерных ударов в ответ до мирного соглашения для деэскалации». По мнению военных аналитиков, в сложившихся условиях, когда западные СМИ и политики сваливают вину на Россию даже за диверсию на газопроводах «Северный поток», не исключено, что ядерный удар по Украине нанесут сами же американцы, а затем мгновенно распространят информацию о том, что это сделала Москва.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил уже, что у американской администрации есть план на случай возможного применения Россией ядерного оружия. Он отказался обсуждать конкретные шаги, сказав, что «не станет углубляться в вопрос о том, какими будут последствия». По его словам, «любое использование ядерного оружия имело бы катастрофические последствия, конечно же, для страны, которая его использовала, но также и для многих других». Похожей риторики придерживается помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Заметим, эти чиновники имеют право говорить от имени государства.

Западные союзники Украины, указывает Financial Times, разработали планы ответа на гипотетическую возможность применения Россией ядерного оружия, однако они вряд ли будут зеркальными. «Два западных официальных лица заявили, что ядерный удар по Украине вряд ли приведет к аналогичным шагам. Вместо этого он вызовет ответные действия западных государств с использованием обычных вооружений, чтобы наказать Россию», – говорится в публикации.

Одновременно США готовят украинцев к тому, что Россия нанесёт по ним «малый ядерный удар». Сайт американского телеканала CNN рассказал своим читателям о российском ядерном оружии тактического назначения.

Федерация американских ученых, в частности, утверждает, что всего у России 4 477 развернутых и резервных ядерных боеголовок. Около 1 900 из них являются «нестратегическими» – также известными как тактическое ядерное оружие. Такие боеголовки с мощностью от 10 до 100 килотонн также называют «малой мощностью». США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в Японии эквивалентные примерно 15 и 21 килотоннам, то есть в пределах тактического ядерного оружия России. При этом моделирование таких ударов показывает, что они мгновенно выводят любой военный конфликт на уровень хаоса, дезорганизуют противника. Глава МИД России Сергей Лавров обращал внимание на «весьма существенные» риски ядерной войны и при этом подчеркивал, что принципиальная позиция Москвы заключается в недопустимости применения такого оружия. Вопрос: с какой целью США раздувают в Европе ядерный психоз?

Украина давно превратилась в полигон для испытания западных систем вооружений, военных технологий, тактики. С момента американского вторжения в Ирак в 2003-м ни одной стране НАТО не доводилось участвовать в масштабных общевойсковых операциях. Боевые действия ограничивались борьбой с более слабым противником, не обладающим полноценной современной армией и крупными соединениями. Высокотехнологичное оружие, разработанное на Западе, в таких операциях не требуется: просто нет достойных целей. Однако Украина — совсем другое дело. Сегодня это – идеальный «стенд» для испытаний ядерного оружия «малой мощности» в условиях высокой урбанизации, когда одним «ядерным махом» можно решить множество политико-экономических проблем.

К тому же украинцы не раз официально просили Запад превратить их страну в полигон. Еще в июле министр обороны Алексей Резников пригласил производителей западных вооружений протестировать новую продукцию на поле боя. В свою очередь, помощник генсека НАТО Дэвид ван Вил сообщил, что альянс использует конфликт для определения возможностей внедрения высоких технологий в оборонной сфере. Неизвестно, о каком "хай-теке" идет речь.

По мнению экспертов, за последние полгода мир стал намного ближе к третьей мировой войне, но произошло это вопреки воле России. США и их союзники полагают, что можно не решать стоящие перед ними проблемы, а возложить всю ответственность на Москву. Западные СМИ запугивают людей ядерной войной с Россией. Одни советуют молиться, другие требуют увеличить оборонный бюджет, третьи – больше помогать Украине. Газета Daily Mail передала слова уорент-офицера британской армии Пола Карни, который посоветовал сослуживцам прощаться с семьями, так как скоро их отправят на фронт. Великобритания готова противостоять «любой агрессии», говорит Карни. Если посмотреть на структуру стратегических ядерных сил США и России, легко заметить, что американцы делают ставку на первый разоружающий удар, подчеркивает замглавы института стран СНГ Владимир Евсеев.

Из всех проблем экономический кризис стал для западных стран самым обидным: до недавнего времени считалось, что на Россию приходится всего два процента мировой экономики и ее можно попросту «отменить». «Последствия санкций развеяли эту иллюзию. Взамен появилась новая сказка о том, что Москва угрожает всему миру. Но, если Вашингтон и Брюссель продолжат двигаться в этом направлении, есть риск, что ядерная война перестанет быть страшилкой», – указывает известный политолог Алексей Мухин.

Нет никаких сомнений в том, что Вашингтон – после недолгих раздумий – применил бы ядерное оружие. В целях устрашения и деморализации противника и последующей победы в войне.

И вот это и есть главная причина того, что США начинают сами верить в то, будто Россия готова к ядерному удару по Украине – потому что они судят по себе. Тем более, что организованные ими же диверсии уже неоднократно были использованы как повод к войне. Сегодня речь идет о терактах на европейских газопроводах как катализаторе международной напряженности. Осталось дать ядерное оружие укронацистам – и тотальная война в Европе обеспечена. Киевским властям сегодня терять уже нечего. А Европе?

Специально для «Столетия»


Замки из сказок, которые существуют на самом деле в Европе...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 19:02 + в цитатник

 
Все замки из любимых сказок, которые можно видеть в фильмах и книжках, на самом деле совсем не были порождены фантазией авторов. Почти всегда они были основаны на реальных местах. Большинство из них расположены в Европе. Эти средневековые крепости создавались, чтобы защитить своих обитателей от вражеских нашествий. Они возвышаются по сей день над окружающим ландшафтом, как символ могущества и превосходства. Располагали цитадели в стратегически важных местах, на возвышенностях, чаще на скалах, чтобы сделать неприступными. До сих пор они сохраняют всё былое величие...

Замок Эльц

Замок Эльц.

Замок Эльц.


Средневековый замок Эльц, или Бург-Эльц, находится в Германии. Крепость является памятью о могуществе и господстве грозной и великой Римской империи. Возведён он был в 12 веке. Столетия войн, набегов варваров, атак и осад практически не причинили ему никакого вреда. Невредимый и невыразимо прекрасный он возвышается на вершине скалы посреди уютной лесистой долины. Интересно, что в течение восьми веков этот замок принадлежал одной семье.

Замок Алькасар

Замок Алькасар.

Замок Алькасар.


Испанская крепость Алькасар в Сеговии — настоящее живое воплощение сказочного замка. Этот замок 12 века, расположенный на вершине скалы, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведён он был на месте, где некогда стояла арабская крепость. Король Альфонсо VIII перестроил её в романо-готическом стиле. После этого Алькасар превратился в резиденцию католических королей. Большинство башен, внутренних помещений и подземных проходов строилось в период Средневековья. Весь сказочный вид этого замка сегодня свидетельствует о блистательном прошлом и великолепии ушедшей эпохи. Именно этот замок послужил вдохновением для дворца в диснеевской «Белоснежке».

Замок Гогенцоллернов

Замок Гогенцоллернов.

Замок Гогенцоллернов.


Замок Гогенцоллернов в Германии, как нетрудно догадаться из названия, когда-то был родовым поместьем благородного рода Гогенцоллернов. В этом дворце почти полторы сотни комнат. Неоготическая крепость уютно расположилась на самой вершине холма. Высота его весьма впечатляет — это колоссальные 855 метров. В наши дни это очень популярное туристическое направление благодаря потрясающей архитектуре этого сказочного замка.

Замок Мон-Сен-Мишель

Замок Мон-Сен-Мишель.

Замок Мон-Сен-Мишель.


Средневековая крепость Мон-Сен-Мишель возведена на скалистом острове у северного побережья Франции. Город и дворец, которые зрители могли наблюдать в знаменитом диснеевском мультфильме «Рапунцель: Запутанная история» Диснея, были основаны на этом сказочном замке. Во время прилива он полностью окружён водой, что придаёт ему ещё более фантастический вид.

Замок Бург Бервартштайн

Замок Бург Бервартштайн.

Замок Бург Бервартштайн.


Замок Бург Бервартштайн — это ещё один подлинно сказочный замок, спрятанный в Пфальцском лесу на юго-западе Германии. Впервые это сооружение в скалах упоминается в 1152 году. Построен он был для защиты Пфальца в средние века. Многие его помещения, лестницы и проходы были вырезаны прямо в скале.

Замок Альгамбра

Замок Альгамбра.

Замок Альгамбра.


Волшебный дворец и крепость Альгамбра в Гранаде, Испания, является одним из самых потрясающих образцов исламской архитектуры. Построенный с видом на квартал Альбайсин в Гранаде между 1238 и 1358 годами, он был королевской резиденцией мавританской династии Насридов и известен своим потрясающим убранством и сказочными садами, наполненными розами, апельсинами и вязами.

Замок Нойшвайнштайн

Замок Нойшвайнштайн.

Замок Нойшвайнштайн.


Замок Нойшванштайн относительно молод. Он был построен в 19 веке. Его название означает «Новый лебединый замок». Это была безумная идея Людвига II, который хотел воздать таким образом честь своему любимому композитору Вагнеру. Всё здесь вдохновлено его операми. Сам Людвиг считал это место одним из самых красивых, неприступных и даже священных. Этот дворец послужил вдохновением для замка из анимационного фильма Диснея 1959 года «Спящая красавица».

Замок Глубока

Замок Глубока.

Замок Глубока.


Замок Глубока в Чехии – великолепный сказочный замок 13 века. Это величественное сооружение в готическом стиле. На протяжении столетий его несколько раз перестраивали, а в 1871 году он был преображён в стиле британского Виндзорского замка. В нем 140 комнат, одиннадцать башен и роскошные интерьеры.

Замок Шильон

Замок Шильон.

Замок Шильон.


Живописный сказочный Шильон на Женевском озере в Швейцарии — это замок на острове. Возведён он был на рубеже 11 и 12 веков. Сейчас это самая популярная швейцарская достопримечательность. Знаменита эта бывшая резиденция графов Савойских во всём мире, как один из самых красивых замков.

Замок Бойнице

Замок Бойнице.

Замок Бойнице.


Замок Бойнице — это один из самых старинных и прекрасных дворцов Европы. Он находится на окраине одноимённого словацкого города. Построен был в 12 веке. В конце 19 века его отреставрировали по образцу французских замков и он стал ещё прекраснее. Каждый год здесь проходит Международный фестиваль привидений. В рамках этого фестиваля в Бойницком замке встречаются привидения со всего мира, чтобы пугать и развлекать гостей замка...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Чем японский сад отличается от английского и французского: Особенности и история разных ландшафтов...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 18:57 + в цитатник

 
Приятной привилегией правителей и знати во все времена был выбор, какой сделать территорию вокруг своего дворца или замка. Чем богаче владелец, чем больше он видел во время путешествий или военных походов, чем талантливее оказывался его архитектор, тем прекраснее, гармоничнее оказывалось его детище. Вот несколько самых известных направлений в парковом искусстве. Каковы характерные признаки французского, английского, японского и других видов сада?

Итальянский сад

Задолго до появления жемчужин садового искусства в Версале и Петергофе в Европе возникла мода на итальянский ренессансный сад – стиль появился в XV веке, когда не только богатые, но и увлеченные искусством аристократы принялись украшать свои виллы, приглашая для выполнения этих работ самых лучших художников и архитекторов. Сад выполнял ту же функцию, что и коллекции картин и скульптур, размещенных внутри зданий: развлекал владельца и его гостей, приносил удовольствие благодаря открывающимся видам, в которые естественным образом оказывался встроен и пейзаж за пределами самого сада.

Живописцы Возрождения и барокко не только отражали красоту природы, но и вдохновляли на создание садов. Источник: commons.wikimedia.org

Живописцы Возрождения и барокко не только отражали красоту природы, но и вдохновляли на создание садов. Источник: commons.wikimedia.org


До появления садов эпохи Возрождения земля вокруг замка использовалась для выращивания овощей, фруктов, лекарственных трав – о создании ландшафтов и заботе об эстетической составляющей организации пространства за стенами дома не думали. Кстати, и сам сад тогда обносился стенами – а новый, ренессансный тип парка предполагал стирание четких границ между зданием, прилегающей к нему землей и пейзажем вокруг. Великолепные итальянские виды становились частью общего замысла архитектора.

Главным изданием, в соответствии с которым создавались сады Возрождения, стал трактат «Десять книг о зодчестве» Леона Баттисты Альберти, написанный в середине XV в. Согласно ему, например, из сада должен был открываться вид на город, либо земли хозяина, либо на морской пейзаж. Как правило, итальянские сады сооружались на склоне холма, включали террасы, лестницы, пандусы. Вдохновленные примерами античного устройства сада, описанными у классиков, архитекторы делали фонтаны, каскады, гроты.

Итальянский сад был призван удивлять, развлекать и любоваться видами

Итальянский сад был призван удивлять, развлекать и любоваться видами


Самой первой виллой, где был устроен такой сад – в 1455 – 1461 годах, считается вилла Медичи во Фьезоле, к северу от Флоренции. Со временем сады итальянских вилл становились все более замысловатыми, сложными, предполагали разные эксперименты с перспективой и вообще некоторую драматургию при осмотре и прогулке. В парках вилл устраивались собрания поэтов и художников – и постепенно итальянские сады научились копировать и воспроизводить и в других европейских странах.

Французский сад

Узоры и геометрию итальянского сада начали воспроизводить и во французских владениях. Король Карл VIII из военного похода по Италии привез нескольких мастеров, которые работали над его резиденцией в Амбуазе, а потом и в других замках. Садовники французского королевства постепенно вырабатывали особенный стиль; идеальным его воплощением стал парк Версальского дворца, созданный Андре Ленотром для короля Людовика XIV. Чуть раньше тот же Ленотр создал парк, украсивший дворец Во-ле-Виконт.

Такой способ устройства садов получил название регулярного парка, «французским» его стали звать благодаря особенному распространению этого стиля в резиденциях аристократов и правителей Франции. Отличительные черты регулярного парка – геометрическая безупречность, логика, симметрия. Кроны кустарников тщательно подстрижены, они нередко образуют «комнаты»-боскеты, создающие закрытые, интимные пространства. Главный партер – прямоугольный газон – украшен цветниками, статуями, цветным песком и гравием.

Сады Версаля. Источник: pinterest.com

Сады Версаля. Источник: pinterest.com


Французский сад украшают фонтаны, а также пруды, внешний вид которых сразу исключает мысль об их естественном происхождении: они идеально правильной формы и расположены так, чтобы дополнять собой безупречную перспективу парка. В России лучшим из повторений идей Версаля стал Петергоф. А вот в Британии традиции французского регулярного сада трансформировались, отчего возник английский стиль – тоже вариация античных представлений о прекрасном в новом мире.

Английский и японский сады

В этом случае о симметрии речь не идет, английский парк должен выглядеть как уголок, созданный природой, воплощение лучших пейзажей художников. Прямые линии тоже не допускаются. Нет острых углов, извилистые дорожки напоминают тропинки, растения разной высоты формируют рельеф сада, а множество цветов – его яркую палитру. Парк часто включал в себя водоем – озеро, рощицы и лужайки, деревянные беседки и скамейки; украшали парк и статуи, также отсылающие к традициям Древней Греции и Рима, и руины. Газоны в английском саду аккуратно подстригали.

Английский сад. Источник: commons.wikimedia.org

Английский сад. Источник: commons.wikimedia.org


Стиль возник в Англии в XVIII в., постепенно распространяясь по Европе и находя все больше почитателей. Один из первых «английских» парков появился в Чиквик-хаус по заказу владельца дома, Ричарда Бойля, третьего графа Берлингтона. Там работали Уильям Кент, художник и архитектор, Чарльз Бриджмен, садовник. А вдохновением для них служили картины художников – Сальватора Роза, Клода Лоррена, Никола Пуссена. Это направление в парковом искусстве так и называли – пейзажный (еще – английский, иррегулярный) парк.

Японские сады

Японские сады


Еще ближе к естественному пейзажу оказались японские сады, когда-то возникшие в подражание китайским, но ставшие в итоге явлением самобытным и уникальным. Японский сад и сам представляет собой пейзаж в миниатюре, и «встроен» в природу. Любые искусственные орнаменты в японском саду исключены; материалам специально придается «состаренный» вид. Обстановка сада должна способствовать созерцанию и размышлениям, дорожка – напоминать жизненный путь, окружающие ландшафты – служить фоном для сада, символизируя бесконечность природы...

Культурология


Евгений Сатановский: Я горжусь своей страной...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 18:53 + в цитатник




Зеленский подписывает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 18:49 + в цитатник

1 (700x700, 458Kb)


Рамзан Кадыров:благодарю всех, кто отозвался на призыв встать на защиту нашего, великого Отечества!

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 18:16 + в цитатник

В Международном аэропорту Грозный имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова мы проводили очередную группу добровольцев в зону проведения специальной военной операции на Украине. На защиту Родины вышли её мужественные сыны, что будут служить непреодолимой преградой для тех, кому взбрело в голову посягнуть на нашу свободу, ценности и многовековую историю.

Пройдя ускоренную подготовку в Российском университете спецназа, они пополнят ряды многотысячной армии России и вместе с ними победят всеобщее зло. Проводили бойцов дорогие БРАТЬЯ - Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов @MDaudov_95 и начальник Управления ФСВНГ РФ по ЧР Шарип Делимханов. Они обратились к добровольцам с напутственной речью, при этом напомнили присутствующим об истинных целях и мотивах проводимой СВО.

Противоестественные ценности, которые преподносит Запад как прогрессивные, не должны пересечь наши границы. Тысячи самоотверженных ребят дают отпор этому мерзкому явлению, поскольку глубоко убеждены, что прекрасные традиции народов России главное её достояние. И именно благодаря им наше общество живёт и процветает.

Я благодарю всех, кто, несмотря на риски и сложности, отозвался на призыв встать на защиту нашего, без всякого сомнения, великого Отечества! Помните, что ваши семьи, родственники и друзья с нетерпением ожидают вашего скорейшего возвращения, держа в руках легендарное знамя победы!



Рамзан Кадыров


Жёсткие заявления Путина: суть, причины и последствия...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 18:11 + в цитатник




Сегодняшняя речь Президента - Мюнхенская речь на максималках...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 18:03 + в цитатник

Всю речь уже растащили на цитаты, но мне запала в душу именно вот эта:
"Они полагали, что в очередной раз смогут построить весь мир. Но, как оказалось, столь радужная перспектива возбуждает далеко не всех. Разве что законченных мазохистов и поклонников других нетрадиционных форм международных отношений"".

Все слова сказаны, все документы подписаны, теперь- действовать и барельеф в Георгиевском зале ненавязчиво намекает как...

P.S. Помяните сегодня всех тех людей, кто с 2014 года приближал этот день и положил свою жизнь ради того, что часть Новороссии смогла вернуться домой.
Мозговой, Павлов, Толстых, Беднов, Проселков, Ищенко, Захарченко, Жога...

Вспомните их как Рамзан Кадыров во время минуты молчания...

1 (700x525, 177Kb)






Митинг-концерт «Выбор людей. Вместе навсегда»...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 17:59 + в цитатник




Командир отряда «Ахмат» Апти Алаудинов и Минобороны РФ официально пояснили роль мобилизованных россиян в СВО...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 16:41 + в цитатник

«Нам для того, чтобы воевать на передовой эти люди не нужны»: Командир отряда «Ахмат» Апти Алаудинов и Минобороны РФ официально пояснили роль мобилизованных россиян в СВО...

6 (563x337, 150Kb)

Минобороны официально прокомментировало задачи, которые поставят перед мобилизованными гражданами после прохождения обучения. 

Командир отряда «Ахмат» Апти Алаудинов пояснил, какие задачи будут стоять перед мобилизованными россиянами. Сегодня, 29 сентября, стало известно, что с официальным разъяснением выступило Минобороны РФ.

Что касается Алаудинова, то он заверил, что в главная задача мобилизованных россиян - это прикрывать тыл. Алаудинов признает, что мобилизация многих россиян испугала. Хотя есть те, которые добровольно пошли в военкоматы, не дожидаясь повестки. Однако есть среди призывников и те, кто действительно боится за свою жизнь и здоровье.

Для того, чтобы воевать на передовой, нам мобилизованные люди не нужны. Нам не надо, чтобы они пошли уничтожать противника. Основная проблема после освобождения больших территорий - это их защита. Мобилизованные будут для нас своего рода поддержкой с тыла, - пояснил Алаудинов.

Его слова подтвердили и в военном ведомстве, где пояснили, что призывные в рамках мобилизации будут выполнять задачи по контролю и обороне освобожденных территорий...

Тая Никитина




30 сентября в Крыму стартует уборка риса...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 16:21 + в цитатник

6 (700x521, 367Kb)

Первый за 8 лет посев стал возможным только благодаря нашим доблестным воинам. Именно они разблокировали Северо-Крымский канал, с их помощью крымчане получили доступ к днепровской воде.

В этом году была засеяна площадь в 712,2 гектара на территории Красноперекопского, Нижнегорского и Раздольненского районов. Семена элитных сортов предоставил Федеральный научный центр риса.

Ожидается, что урожай составит порядка 4 тысяч тонн, из которых около 30% будет использовано для сева в рисовых чеках на площади 4,5 тысячи гектаров в 2023 году.

Будем работать дальше...

Сергей Аксенов


Мариуполь получил из России 4 передвижные котельные. К ним подключат школы и детские сады...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 16:18 + в цитатник

В скором времени доставят еще 56 таких установок. Они обеспечат теплом те дома, чьи котельные пока не удалось восстановить. В России подобное оборудование себя хорошо зарекомендовало, так что мы рассчитываем на стабильное прохождение отопительного сезона...




Губернатор Подмосковья лично передал в Таманскую дивизию в Наро-Фоминск амуницию и технику для мобилизованных...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 16:17 + в цитатник

Среди переданного - квадрокоптеры, разгрузочные жилеты, теплые зимние спальники, сапоги, баллистические очки, активные наушники, тактические костюмы и рюкзаки...




Соглашения о входе в состав России подписаны!

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 16:16 + в цитатник




Рождение новой России. Историческая речь Путина...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 16:14 + в цитатник




Церемония подписания договоров о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 16:13 + в цитатник




Высокоточные удары по Днепропетровску...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 12:14 + в цитатник

Российские войска нанесли несколько ракетных ударов по складам боекомплекта в Днепропетровске.

Нанесены удары были по складам с боеприпасами и перевалочным пунктам — нашей команде удалось определить все координаты. Все без исключения объекты были оборудованы в гражданской постройке: сейчас в украинском информпространстве в очередной раз будет муссироваться тема неизбирательных ударов со стороны ВС РФ.

А на деле поражены именно военные объекты:

➖ Склад №1: 48.466091, 34.984572

➖ Склад №2: 48.465512, 35.051473

➖ Склад №3: 48.460018, 35.039118

Так же В Днепропетровске поражены здании СБУ и МВД...

1 (700x494, 373Kb)
2 (525x700, 308Kb)




Приватизировано имущество Ахметова...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 12:10 + в цитатник

Имущество Ахметова и других украинских олигархов в ДНР обращено в собственность Республики. Постановление вступает в силу со дня его подписания...

1 (508x700, 174Kb)
2 (508x700, 122Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Хана борьбе за экологию во всемирных масштабах...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 12:07 + в цитатник

Помимо прочего, экологический ущерб от утечки в Мировой Океан огромного количества газа после подрыва неопознанными пока злыднями (неужели снова Петров и Боширов?!) "Северного потока" обнуляет всю борьбу за экологию "зелёных" и их группы поддержки в ООН и всех вместе взятых мировых правительствах как минимум на 20 лет вперёд. И что? Где Грета Тунберг, с рыданиями рвущая в кулуарах ООН глотку перед Байденом, как она её рвала перед Трампом? Ненависть в фанатичных глазках больной на всю голову девушки, юродство, крики "Ты украл моё детство" или там, ладно - детство у этой дурынды давно прошло, что ещё у неё Байден мог украсть? Невинность, что ли?! Где протесты ушибленных на всю голову европейских министерш от "зелёных" партий, включая немецких фрау? Где, наконец, экологическая сознательность американских демократов, лидирующих в борьбе с глобальным потеплением в мировых масштабах?!

Ни-ко-го. Все слились и попрятались по своим чуланам, берлогам и буеракам. Точь в точь, как в "Мухе-цокотухе" у Корнея Чуковского или в его же "Тараканище". Зар-разы! Как атомную или углеводородную энергетику гробить - они первые. Как нас и китайцев журить и чморить, ах, Б-же мой, современные, в высшей мере экологичные и не только не вредные для природы, но даже полезные западные технологии не применяют - ату их, ату! А как реально их грёбаные вояки недотопленные устроили катастрофу мировых масштабов, так нет никого. Точнее, сдуру умудрились было начать в этом Россию обвинять, но гогот среди публики по всему миру поднялся такой, что даже ВВС быстро свернуло эту байду, вернувшись к изначальной версии о "таинственных взрывах". Как же, "таинственные" они! Такие таинственные, что даже как-то неловко становится. Что американцы с англичанами, в самом деле, всех в мире считают такими же идиотами, какими, отрицая свою к ним причастность, они сами выглядят?!

В общем, понятно. Хана борьбе за экологию во всемирных масштабах и прочим спекуляциям западного блока, направленным только и исключительно на борьбу с конкурентами и уничтожение чужих технологий и производств, которые у них самих отсутствуют. За попытку вякать что-нибудь на эту тему можно и нужно с ходу бить морды кому угодно, от Греты Непорочной до Чубайса Великолепного включительно. Вместе со всеми вместе взятыми мировыми лидерами, чиновниками ООН и их домашними экспертами, а также ордой профессоров, которые на поддержке их суицидальных спекуляций себе карьеры сделали и неплохо на грантах нажились. Вот, прямо как заведёт какая-нибудь очередная скотина разговор про глобальное потепление, про будущее планеты, про альтернативную энергетику и "зелёные технологии", так сразу в морду. Планета целее будет и человечество получит наконец-то шанс уцелеть, несмотря на всю ту дрянь, которая им командует и памороки людям забивает...

@oldhellboy


Стало известно, как Петров и Боширов уработали "Северный поток"...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 12:05 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Уехавшие «оппозиционеры» требуют чтобы российские мужчины избегали частичной мобилизации...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 12:03 + в цитатник

Мария Певчих призывает игнорировать повестки. «Не берите ее. Это всего лишь бумажка», — заявляет она.

Для Евгении Альбац* защита Родины — это грех. «Воспользуйтесь всеми возможными способами, для того чтобы не оказаться призванными. Есть разные варианты. Потому что вы спасаете свою жизнь и, что еще важнее, свою душу», — уверяет Альбац. Тем, кто хочет встать на защиту Родины, она не видит никакого оправдания.

Майкл Наки* постит десятки мемов с призывами к подписчикам не ходить в военкомат, а Дмитрий Быков* считает, что Родина вообще ничего не значит.

Евгений Чичваркин* призывает к массовому отъезду россиян. Кира Ярмыш обращается к женщинам, чтобы те «не отдавали своих мужей».

Почти все эти персонажи — иноагенты, они работают на другое государство. Их цель — разрушение России, ее уничтожение...




В 17-м году было всё как сейчас, только без интернета...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 12:00 + в цитатник

Вспомнились рассказы очевидцев про то, как шла революция... Никого особенно ни выстрел "Авроры", ни взятие Зимнего дворца не интересовали. Подумаешь, тыловые части бузят! Где-то шла война - Первая мировая, но кого из почтеннейшей публики она интересовала... Ходили себе спокойно в театры и рестораны, развратничали помаленьку, пиесы ставили декадентские, кокаином баловались - он тогда в моде был, интересовались светскими сплетнями, воровали, проводили благотворительные балы... В общем, всё как сейчас, только без интернета и вместо Ксении Собчак была балерина Кшесинская. Ну, у каждой эпохи свои вертихвостки. Правительство бюджеты верстало, миллионеры и миллиардеры делали деньги, политики суетились в Думе и что-то кому-то пламенно доказывали, партии разные были, ныне прочно забытые...

Как там Говорухин насчёт "России, которую мы потеряли" высказывался? Ну, похоже нашли её на свою голову именно в том виде, в котором она когда-то и была посеяна последним Романовым и его преемниками из Временного правительства. Разве что, вместо государя императора - президент и из врагов не только Германия и Австро-Венгрия с союзниками, но и весь "коллективный Запад", включая бывшую Антанту, да большая часть провинций Российской империи теперь отдельные, в высшей мере независимые государства, причём отнюдь не всегда дружественные - скорее наоборот. Да Путин не Николай II, на чём пока система и держится, хотя, похоже, она ничуть не менее расхлябанная, чем раньше, при царях и присяжных поверенных. А так - один в один. Потому и самодержавие в стране, что всё само собой держится.

Православие в стране сейчас есть? Есть! Ислам и прочие традиционные религии в порядке? И в немалом! Храмы строят? А то! Народ безмолвствует? А куда он к бесу денется. Его, пока с цепи не сорвётся, особо ни в какую эпоху не слышно, зато потом хрен остановишь. Евреи больше не в загоне? Ну, с 1991-го, вроде как, нет. Как в 1917-м в предреволюционный период и было. Студенты бузят? Бузят. Они всегда бузят и не только в России. Уголовный мир разросся по сравнению с прошлым и много чем овладел, поголовье бомжей и проституток пошло в рост, но человек по-прежнему звучит гордо. А на национальных окраинах бывшей империи прежние погромы, перерастающие в локальные войны. Ну, и русских чморят, как никогда прежде. А так - нашли ту самую, потерянную Россию. Схватили последний билет на "Титаник" перед его отплытием на встречу с айсбергом...

@oldhellboy


Граждане, призванные в рамках частичной мобилизации, приступили к изучению современных образцов вооружения на одном из полигонов Ростовской области...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 11:53 + в цитатник

В ходе занятий военнослужащие проходят курс теоретической подготовки, на котором изучают устройство основных узлов и агрегатов современных образцов вооружения. Вскоре военнослужащие приступят к вождению колесной и легкобронированной техники с выполнением боевых стрельб...




Обмен ураганами... С наступающим Днём Рождения, Государь!

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 07:32 + в цитатник

1 (700x433, 237Kb)

Почему с Наступающим? Да потому что самое интересное и важное, к тому же лучшее за последние десятилетия "безвременья", ещё впереди и важнейшее сегодня, это просьба Независимых Регионов украины о вхождении в состав Российской Федерации. 

И с этим уже можно поздравить настоящего актора этого поистине исторического действа. 

Википедия.      Дата и место рождения: 7 октября 1952 г. (возраст 69 лет), Санкт-Петербург. 

А значит уже совсем скоро. Так что...

С наступающим Днём Рождения, Владимир Владимирович и спасибо! 

24.02.2022 началась спецоперация и сегодня самое время вспомнить его незабвенное утверждение: "Если драка неизбежна, нужно бить первым"(слова Президента России Путина Владимира Владимировича (р. 1952 г.) из выступления на "Валдайском клубе" 22.10.2015.)

Но  нынче первыми "раскрылись" США. 

Атакован и разбит "Северный поток-2" и наполовину разрушен(одна ветка) "Северный поток-1". 

Уже сейчас предельно ясно, что это были подводные беспилотники. На такой глубине аквалангисты эффективно работать вряд ли смогут. Авиация подобной точностью вряд ли обладает, ведь службы Норвегии, Дании и Швеции сообщили всего  о двух взрывах.  А вот подводные беспилотники смогут решить такую задачу синхронно и точно, к тому же с первого раза. 

Но это ближе к вопросу о глобальном противостоянии. 

В том числе и о "сносе" любых коммуникаций в "неразделённых" зонах ответственности. 

"Любые коммуникации" это не только польский газопровод Baltic Pipe, проложенный между Норвегией и Польшей через Данию, это и про интернет-кабели между США и Великобританией, это вообще то говоря, любые подводные коммуникации по всему миру. 

Но Россия пошла как всегда  нестандартным путём. И вот ниже "ответка".

Но прежде чем о ней хотелось бы сообщить  вспомним статью ещё 2016 года.    

Тайные движения планет. Обмен ураганами.   https://cont.ws/@zaraza/393351    

Приведу первые пару абзацев.   2016 год.

"....В России который год, как топит Приморье. Это типа, глобальное потепление виновато. Вот и сейчас по всем новостям информация о компенсациях потерявшим там жильё. И ещё если загуглить, "наводнение на ...", то всезнающий Гугл выдаёт фразу - "наводнение на Дальнем Востоке...", а затем можно(по желанию) выбрать - 2013, -14, -15, -16 - в общем выбирай любое!

Но не спешите зевать от скуки - удивительное рядом!

Посмотрите на другую сторону "шарика". Вот ведь бывают же совпадения! Ураганом "Мэтью" снесло Гаити, поранило Кубу, и на всём полном ходу ударило по Флориде. Счёт идет на десятки и сотни человеческих жизней, миллионов долларов и прочих ущербов.

Неужели случайность? Но помнится мне, как то говаривал один известный литературный герой - "Нет ничего более закономерного чем случайности!". 

Это было написано 6 лет назад. Тогда каждый год топило Приморье. Мы все помним, как Путин приезжал  в дальневосточные районы почти полностью затопленные водой. 

И вот пришло время когда Путин или сам Господь начал отвечать США.  

Статья того времени в источнике ЛАЙФ.   https://life.ru/p/1432204

30 августа 2021.                                                                                              Потоп второй раз смывает Новый Орлеан с лица земли: Почему ураган "Ида" нанесёт ущерб штату больше, чем предыдущая катастрофа в 2005 году

"...Власти США спешно эвакуируют жителей Луизианы. Более миллиона человек остались без электричества, тысячи лишились крыши над головой. Очевидцы не видят разницы между ураганами "Катрина" и "Ида"... 

Теперь к дню сегодняшнему,  когда взорвали "Потоки".

Логично предположить, что технологии с того времени улучшаются и развиваются. И вернёмся в сегодняшнюю реальность.  Сначала новости о разрушении "Северных потоков", а вдогонку:  

Надвигающийся на США ураган "Иан" получил высшую категорию опасности...

Что за имя такое "пиндосское" - ИАН?  

По европейски Ян, Йен, Иоанн, а на каком языке Иан, даже не важно.  Легко понять что по-русски это - ИВАН!

И вот в этом самом месте начинаются вопросы среди которых самый главный - "Это может иметь место БЫТЬ?"

Теперь немного информации о самом урагане.

"Движущийся в направлении американского штата Флорида ураган «Иан» усилился до пятой категории, которая является максимально возможной... Уточняется, что скорость ветра в урагане достигает 250 километров в час. Сейчас «Иан» расположен в 100 километра от города Нэйплс и движется со скоростью приблизительно в 15 километров в час.

В связи с природной угрозой во Флориде объявили режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, из-за урагана был перенесён запуск ракеты-носителя SLS с кораблем Orion в рамках лунной миссии «Артемида-1».

Ранее ураган «Иан» оставил без света весь остров Куба..." 

Делаем закономерный вывод. США решили Россию и Европу "развести на деньги", в смысле на огромные траты необходимые для ремонта "Северных потоков". 

Но Владимир Владимирович долго думать не стал. 

Если сейчас ураганом снесёт пару десятков населённых пунктов на побережье США, а заодно и пару городов-миллионников(да хотя бы один), штатовским геерастам вдруг резко станет  не до Европы и России, а самим до себя.

 Самое время начинать считать будущие убытки. И заодно понять что ураганов может быть и больше. В разы. 

Пусть нумеруют - ИАН-1, ИАН-2 и -3-4, и так далее. Весёлое время начнётся! Они нам "Потоки", а мы им города. Поглядим кто дольше продержится. 

И конечно многие могут с этим поспорить. Мол ураган и всё такое, это всё  замыслы Божьи, но никак не человека. Да и  я бы с ними согласился, если бы меня не смутило имя, которое для урагана уже придумали в США. Как бы они не маскировались, а получилось всё равно самое русское в мире имя - "Иван". 

Так что с наступающим Днём Рождения, Государь!  Мы тебя ещё и в двадцатый раз изберём. 

Ну типа... В президенты! У меня всё... Огонь



Понравилось: 1 пользователю

О перспективах войны и формате компромиссного мира...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 07:24 + в цитатник

Четырехсторонние переговоры по зерну в Стамбуле

© Пресс-служба Минобороны Турции

 

После проведения референдумов о присоединении к России освобождённых регионов Украины и указа о частичной мобилизации геополитический ландшафт резко изменился.
Этими своими действиями Россия убедительно продемонстрировала Соединённым Штатам, что возникшие на Украине трудности считает преодолимыми и не собирается не только принимать условия американского ультиматума (уйти со всех освобождённых территорий, включая Крым, как предварительное условие для начала мирных переговоров), но даже рассматривать их как основу для закулисного торга.
В Вашингтоне, неоднократно передавая «мирные» приветы через ЭрдоганаМакрона (возможно, и по другим, более закрытым, каналам), явно рассчитывали, что Москва попытается отстоять Крым и, возможно, Донбасс, отобьётся от репараций, а в остальном Америке удастся нас продавить. Причём судьба украинских территорий интересовала их сугубо формально — надо было как-то закрепить свою победу в информационном пространстве. Главное, чего они хотели добиться — контроля над российской сырьевой базой и ценами на энергоносители. Это позволило бы США без усилий вернуть статус глобального гегемона, поскольку дало бы возможность Вашингтону, манипулируя ценами на сырьё, волюнтаристски устанавливать цену на любой товар в любом уголке планеты.
Компромисс по-американски выглядел примерно следующим образом:
1. Фиксируем позорное поражение России, но не добиваем российскую власть окончательно, позволив ей сохранить текущий уровень жизни внутри страны.
2. Отбираем у Кремля механизмы геополитического влияния и за счёт этого давим остальную планету, возвращая себе статус гегемона.
Фактически США предлагали нам статус, похожий на статус послевоенной Европы. Относительно сытая жизнь без геополитических амбиций. Послушное следование в фарватере американской политики. Борьба с врагами США, включая Китай. Всё это с перспективой быть съеденными через лет десять-пятнадцать, когда США, ограбив с нашей помощью остальной мир, вновь ощутят ресурсную недостаточность и начнут решать свои проблемы за счёт вассалов, как сейчас решают за счёт Европы, которой предложено умереть за американские интересы.
Американские элиты, живущие по принципу, «после нас, хоть потоп», исходили из того, что российская власть ухватится за возможность получить спокойные пятнадцать лет, переложив ответственность за последующую катастрофу на следующее поколение политиков.
В своё время Клинтон принял именно такое решение: не стал ввязываться в жёсткую внутриполитическую борьбу, пробивать необходимую США финансово-экономическую реформу, менять стиль внешней политики. Он спокойно проправил свои восемь лет, проедая ресурс, созданный Рейганом и Бушем-старшим. Причём после него хватило ещё на Буша-младшего и Обаму. Американцы были настолько уверены, что Путин ухватится за аналогичную возможность, что западная пресса заранее праздновала победу, публикуя бескомпромиссные статьи по поводу перспектив урегулирования отношений с Россией. Западные политики и СМИ требовали публичной капитуляции (пусть и не безоговорочной).
Ответный ход с референдумами, который к 7 октября, когда новые регионы окончательно войдут в состав России, отрежет Кремлю пути к отступлению (нельзя отдать только что принятые в состав России области, сохранив при этом власть), был настолько неожиданным и болезненным, что в первый момент единственной спонтанной реакцией стала заранее подготовленная диверсия на газопроводах. США тем самым всем показали, что они всё ещё в игре, что они не позволят Европе заключить с Россией сепаратный мир (дешёвые энергоносители ЕС всё равно не получит), но они не взяли на себя ответственность за диверсию. Тем самым Вашингтон на данный момент оставил за собой два пути: путь к миру и путь к дальнейшему нагнетанию напряжённости (путь к войне).
Перспективы пути к войне неоднократно оценивались и российскими, и западными политиками. Оценки эти на диво совпадают. Если отбросить словесную мишуру, то ответственные политики, понимающие о чём они говорят, оценивают ситуацию примерно следующим образом: если отбросить катастрофический сценарий внезапного обмена стратегическими ядерными ударами (такой сценарий лежит на столе уже более полувека, так как от напряжения у кого-нибудь всегда может упасть планка или же произойдёт какая-то фатальная ошибка), то ответом на интенсификацию Россией боевых действий на Украине может быть только прямое и полноценное участие европейских стран — членов НАТО в войне.
Сразу же по проведении референдумов в восточных областях, в информационном пространстве появился вброс о том, что аналогичный референдум готовит Польша во Львове. С учётом того, что польские войска давно готовы войти в Галицию, а Зеленский даже обращался к Варшаве с просьбой о вводе войск в западные области страны, вброс о львовском референдуме вполне можно рассматривать как намёк на возможные действия НАТО (польскими руками) на Украине. Здесь важно подчеркнуть, что США не собираются напрямую ввязываться в конфликт на данной стадии. Они хотели бы, чтобы кризис состоялся с участием их европейских союзников, но чтобы их собственные руки остались развязанными.
Вход натовских (польских) войск на Украину предполагает новую развилку: либо пауза для переговоров и поиска компромиссного решения, либо следующее повышение ставок, которое должно закончиться обменом тактическими ядерными ударами на украинской территории. Этот момент принципиален: США открыто вступают в игру, но, чтобы сохранить контроль над ситуацией и путь к миру, ядерный апокалипсис не должен выйти за пределы украинской территории. В крайнем случае, может быть задета Польша (но лучше обычным оружием).
Это последний этап повышения ставок, на котором развилка — путь к войне/путь к миру — ещё сохраняется. Если стороны не договариваются и на данном этапе, обмен стратегическими ядерными ударами можно считать состоявшимся — он становится делом времени, а не принципа, так как других аргументов в арсенале сторон конфликта не остаётся.
Свои условия возможного компромиссного мира Россия, проведя референдумы, выложила на стол публично. Кремль заявил о том, что референдумы о вхождении в состав России могут быть проведены также на тех территориях, которые будут заняты российскими войсками в будущем. Соответственно, Россия заявляет о своём намерении удержать под своим контролем любые территории, которые будут заняты в ходе боевых действий и будут контролироваться российской армией на момент заключения мира.
Россия ничего не говорит о судьбе любых других регионов Украины, то есть не исключает её раздела, как полного, так и частичного. Если какая-то Украина останется, она должна быть полностью нейтрализована, а это значит, что значительная часть действующих украинских политиков должна быть отстранена от власти. Проще всего это сделать, если Запад вдруг «увидит» нацизм на Украине. Тогда отстранение части украинских политиков от власти с волчьим билетом будет объявлено денацификацией.
Время на размышление у американцев есть, но его не очень много. Мобилизация (даже частичная) наносит слишком сильный удар по экономике и по обществу. Поэтому любая ответственная власть старается обойтись меньшим числом мобилизованных и как можно более короткий срок держать их под ружьём. Следовательно, как только новые части будут минимально готовы действовать, Москва попытается реализовать полученное преимущество на фронте.
Ориентировочно в начале ноября должна подмерзнуть земля, завершатся дожди, а части закончат боевое слаживание. Примерно в это время можно ожидать начало стратегического наступления России на Украине. Провалить его невозможно. В случае очередной «перегруппировки» отделаться парой второстепенных генеральских голов не удастся. Следовательно, готовиться наступление должно тщательно, с задействованием всех возможных и невозможных ресурсов. Результаты его должны быть впечатляющими, сравнимыми с результатами боевых действий конца февраля — начала марта текущего года. Конечным итогом видится не занятие пары-тройки никому не ведомых населённых пунктов, но либо полный крах украинской армии и государства, либо, как минимум, занятие ещё нескольких (трёх-четырёх) областей Юго-Востока, с последующим включением их в состав России.
В таком случае условия возможного мира для США резко ухудшатся.
В свою очередь, если России не удастся провести эффектную и эффективную наступательную операцию, США потеряют стимул к скорейшему заключению мира, так как решат, что стратегия изматывания действует.
Пока непонятно, рискнёт ли Вашингтон поставить эксперимент или начнёт зондаж о компромиссном мире уже сейчас. На данном этапе позиции России и США по Украине слишком расходятся. Америка хотела бы, чтобы при любых условиях мира, Украина была сохранена как антироссийский плацдарм, с которого, при случае, можно начать новую войну. Для России сам факт сохранения Украины уже несёт определённый негатив. Если же эта Украина не будет политически зависима от Кремля (единственная гарантия её нейтрализации), то мир становится не миром, а перемирием на десяток лет.
Кроме того, поскольку компромиссный мир будет заключаться между Россией и США, он должен включать в себя не только урегулирование на Украине, но и полноценное урегулирование российско-европейских и российско-американских отношений, а также согласие США на начало переговоров о полноценном урегулировании с Китаем, при возможном российском посредничестве.
С моей точки зрения, нынешняя власть в Вашингтоне на столь объёмный компромисс пойти не может. Фактически это будет признанием поражения США в борьбе за сохранение единоличной гегемонии. Поскольку же Украину не жалко, а ситуация на этом «полигоне» пока ещё кажется американцам контролируемой, они, скорее всего, пойдут на дальнейшее повышение ставок, вплоть до обмена тактическими ядерными ударами на украинской территории. Серьёзно задуматься о будущем американские элиты могут только на этом этапе (не было бы поздно).
Но пока что США окончательное решение (нагнетать или договариваться) не приняли. По крайней, мере сигналы, идущие как от самих американцев, так и от их союзников противоречивы и сохраняют возможность движения в любую сторону. Например, польские войска можно ввести, как для участия в боевых действиях против России, так и для начала раздела Украины.
В общем, как обычно, надеяться будем на лучшее, а готовиться к худшему...

Ростислав Ищенко


Незаметная ответочка за трубопроводы...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 07:20 + в цитатник

А вот и ответ на подорванные трубопроводы. Как это принято в восточных боевых искусствах – не прямое силовое противостояние, не встречным ударом меча с тем же замахом, да в клинок, да с искрами. Это использовав его же замах – туда, где больнее всего, где слабее всего, где мягче всего.

Подписан указ о запрете грузовых международных перевозок по территории РФ компаниями из недружественных стран.

1 РїРїРїРі (2) (700x514, 95Kb)

«правительство должно определить срок его действия, виды перевозок, на которые распространяется это ограничение»

И под формулировку попадают далеко не только трейлеры. Мягко говоря не только. При этом – запрет не на сами грузы, не на их перевозку. А на использование при этом недружественных логистических сетей – ни прибыли, ни контроля, ни информации о перемещении грузов, ни возможности хитро возить окололегальные, да и прямо нелегальные грузы.

Медийно раскрученный трубопровод – это лишь одна транспортная схема из огромного множества. Большая, крупнотоннажная – но одна. И решение принято так, что законодательная база будет создана, а вот будет ли применяться к тому или иному перевозчику – это «правоприменительная практика». Как это работает показали знаменитые турецкие помидоры.

К сожалению, наши западные партнеры понимают только язык «цены за свои действия», которую вечно предъявляют нам...

idobrolyubov



Понравилось: 1 пользователю

Путин признал независимость Херсонской и Запорожской областей...

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 05:52 + в цитатник

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании Херсонской и Запорожской областей независимыми территориями, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации...

1 (494x700, 50Kb)
2 (494x700, 51Kb)

«В соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе Организаций Объединенных Наций, учитывая волеизъявление народа Херсонской области на референдуме, состоявшемся 27 сентября 2022 года, постановляю: Признать суверенитет и независимость Херсонской области», — говорится в документе.

Во втором аналогичном указе говорится о признании суверенитета и независимости Запорожской области.

Накануне стало известно, что в пятницу в Кремле состоится церемония подписания договоров о вступлении в состав России четырех новых территорий — Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. В ней примет участие Путин и парламентарии.

Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, начало церемонии запланировано на 15.00. По его словам, договор о вступлении в состав России подпишут со всеми четырьмя субъектами, где проходили референдумы. В этот же день Путин проведет встречу с главами освобожденных территорий.

С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области состоялись референдумы о вхождении данных регионов в состав России. Во всех упомянутых регионах подавляющее большинство проголосовавших высказались «за». Путин заявлял на минувшей неделе, что Москва поддержит решение, которое примут жители этих территорий...

РИА Новости



Понравилось: 1 пользователю

Россия выживет без вас...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 23:06 + в цитатник

Вы там - под мышкой у войны.
Мы здесь - за пазухою мира.
Терпите, верные сыны,
Не ошибайтесь, командиры!

Пока спасали вы Донбасс,
На танках или с автоматом...
Здесь развели котлы у касс
И штурмовали банкоматы.

Война глаза открыла нам, -
Кто что готов отдать Отчизне:
Кому-то жалко Инстаграм,
Ну а кому - не жалко жизни.

И тот солдат, что спину рвёт,
Таская ящики для фронта,
Россию любит и спасёт!
А вы, эстрадная когорта?

Метнулись срочно за кордон,
Спасая доллары и виллы?
Все ваши песни - пустозвон!
Отныне русским вы не милы!

Вам ближе чей-то "формидабль",
Майями, Латвий парадизы.
Нет, мы - не тонущий корабль,
Но вы сбежали, точно крысы!

Россия выживет без вас,
А без простых людей - едва ли.
Солдат, голодный, не предаст!
Вы ж, сытые, страну предали!
14.03.22 

Ольга Кокарева (Качалова)


Армагеддоныч Разговор с умным человеком. Максим Казанин. Эфир от 29.09.2022

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 21:25 + в цитатник




Как родная мать меня провожала...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 21:20 + в цитатник

1 (200x283, 31Kb)

Как родная мать меня
Провожала,
Как тут вся моя родня
Набежала:

"А куда ж ты, паренек?
А куда ты?
Не ходил бы ты, Ванек,
Да в солдаты!
В Красной Армии штыки,
Чай, найдутся.

Без тебя большевики
Обойдутся.
Поневоле ты идешь?
Аль с охоты?
Ваня, Ваня, пропадешь
Ни за что ты.

Мать, страдая по тебе,
Поседела.
Эвон в поле и в избе
Сколько дела!

Как дела теперь пошли:
Любо-мило!
Сколько сразу нам земли
Привалило!

Утеснений прежних нет
И в помине.
Лучше б ты женился, свет,
На Арине.

С молодой бы жил женой.
Не ленился!"
Тут я матери родной
Поклонился.

Поклонился всей родне
У порога:
"Не скулите вы по мне.
Ради бога.

Будь такие все, как вы,
Ротозеи,
Что б осталось от Москвы,
От Расеи?"




В дурке стабильно...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 21:14 + в цитатник

1 (492x400, 122Kb)
2 (700x461, 256Kb)


Так называемый цвет нации...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 21:12 + в цитатник

1 (336x700, 207Kb)

"Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты..."
Булгаков, «Белая гвардия».


Хорошо...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 21:01 + в цитатник

1 (472x700, 348Kb)


Из маленьких успехов куется Великая Победа!

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 20:59 + в цитатник

1 (700x315, 169Kb)

Вечером 28 сентября на одном из участков Оскольского направления силы ВСУ предприняли попытку прорыва нашей обороны. В наступлении участвовало до двух рот пехоты, иностранные наемники и поддержка в виде двух танков.

Удар был спланирован на участке, где оборону занимали лишь мотострелковые подразделения нашей группировки, при этом артиллерия хохлов работала по позициям танковых подразделений, расположенных по соседству, тем самым не позволяя им прийти на выручку мотострелкам.

Но командир танкового батальона имея опыт боевых действий в Чечне, Грузии и Сирии предусмотрел такой вариант развития событий. В лесополосе на фланге мотострелков была хорошо замаскированная засада танкового взвода. Вступив в огневой контакт укропы поздно заметили наши танки, вышедшие на огневые позиции во фланг наступающим.

В первые минуты боя были потеряны все танки и половина других бронеобъектов противника. Пехота ВСУ лишившись поддержки начала спешно отступать.

Всего в этом бою Украина потеряла больше 50 человек убитыми и около 100 ранеными. Взятые пленные подтвердили, что позиции ВС РФ были хорошо разведаны и кроме мотострелкового взвода никого не было обнаружено. По их данным, полученным от ДРГ и радиоперехватов, наши танкисты должны были занимать совсем другой участок.

Так грамотные действия командира танкового батальона, подкрепленные знанием тактики, обманом противника и качественной маскировкой помогли отразить атаку превосходящих сил и еще на шаг приблизить нас к Победе! 


О чём расказывают аллегорические портреты из еды, которые 500 лет назад создавал итальянец Джузеппе Арчимбольдо...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 20:40 + в цитатник

 
Творчество итальянского живописца Джузеппе Арчимбольдо отличается необычным стилем написания уникальных портретов из предметов флоры и фауны. Он умудрялся мастерски изображать съедобные элементы на холсте, которые в своей совокупности образовывали человеческий образ. Искусство живописца считается радикальным и аллегорическим. Ним восхищаются не одно столетие. Своей необычной портретной манерой изображения художник провел параллель между миром природы и человеком, выводя восприятие на новые уровни.

Необычная манера портретной живописи

Необычная манера портретной живописи. Фото: https://www.livemaster.ru

Необычная манера портретной живописи. Фото: https://www.livemaster.ru


Портретная живопись являлась доминирующим видом искусства многих столетий. Однако итальянский живописец Джузеппе Арчимбольдо показал особенное видение этого жанра. Он с помощью натюрморта разнообразил портретную тематику, создавая экстраординарные, гротескные композиции.

Некоторые исследователи творчества художника пытаются понять, являются ли картины мастера плодом невменяемости или они навеяны духом эпохи Возрождения, которая известна своим символизмом, новшествами и тайнами. Работы Арчимбольдо парадоксальны и аллегоричны. Ведь манера восприятия человеческого тела художником является для многих исследователей его творчества странной.

Так картину «Овощи в миске» или «Садовник» можно воспринимать как в обычном, так и в перевернутом виде. Мастер изобразил на холсте натюрморт, который в перевернутом состоянии является портретом. Искусствоведы считают, что художник сначала создавал натюрморты, а с помощью их вращения находил их сходство с человеческими лицами.

Такое новшество в живописи отвечало духу эпохи Возрождения. Зрителям нравилась такая манера изображения. Они получали удовольствие от разгадывания такой необычной головоломки, как картины Арчимбольдо. В ХХ веке работы живописца стали предметом исследований ученых, которые занимались оптическими иллюзиями на полотнах, связанными с распознаванием объектов.

Как император Максимилиан II повлиял на творчество Арчимбольдо

Арчимбольдо  передавал на холсте человеческий облик через времена года. Фото: https://www.livemaster.ru

Арчимбольдо передавал на холсте человеческий облик через времена года. Фото: https://www.livemaster.ru


Радикальное творчество художника приходится на момент правления императора Максимилиана II. Именно в это время Арчимбольдо начал писать свои необычные портреты, став придворным живописцем. Он преподнес правителю картины двух серий - «Времена года» и «Элементы» в канун Нового 1563 и 1564 года соответственно.

Император поддерживал творчество итальянца. Он разрешил ему пользоваться своими коллекциями редкой флоры и фауны для создания его удивительных картин из природных элементов. Арчимбольдо передавал на холсте человеческий облик через времена года, творчески подойдя к представлению о природе, основав, таким образом, новый художественный стиль – маньеризм.

Особой популярностью пользовалась коллекция работ под названием «Четыре сезона». В ней художник изобразил портреты, написанные с помощью изображения растений и их элементов всех четырех сезонов. Говорят, картины так понравились Максимилиану II, что он сделал заказ у художника на такую же серию работ, чтобы преподнести политическому союзнику - курфюрсту Саксонскому.

«Четыре сезона»

Четыре сезона. Фото: https://www.livemaster.ru

Четыре сезона. Фото: https://www.livemaster.ru


«Четыре сезона» Джузеппе Арчимбольдо представляет собой яркий пример маньеризма, когда в работах четко прослеживается тесная связь между человеком и природой. Каждая аллегорическая работа художника – олицетворение определенного времени года. Внимательно присмотревшись к каждому изображению, можно увидеть мельчайшие детали написанных предметов.

Весна.  Фото: https://www.livemaster.ru

Весна. Фото: https://www.livemaster.ru


«Весна» изображена прекрасной женщиной. Рассмотрев вблизи картину, можно увидеть, что волосы, кожа и одежда созданы из удивительных весенних цветов. Каждый элемент женского образа представлен в самых малых деталях. Лицо – розовые и белые цветы, нос – бутон лилии, а ухо – тюльпан. Прическу молодой женщины составляют великолепные цветы широкой цветовой гаммы, а платье – множество зеленых растений.

Лето: Фото: https://www.livemaster.ru

Лето: Фото: https://www.livemaster.ru


Присмотревшись к «Лету» вблизи, кажется, что изображение – это воплощение мечты зеленщика. На картине изображены сезонные фрукты и овощи, которые ярким пятном выделяются на затемненном фоне. Однако при дальнем рассмотрении возникает очертание лица, составленное из летних плодов, характерных для теплого солнечного периода.

«Осень» представлена очертаниями мужчины, тело которого состоит из сломанной деревянной бочки, лицо – из созревших осенних фруктов и овощей. Изображение символизирует плодородное время года.

Осень. Фото:https://www.livemaster.ru

Осень. Фото:https://www.livemaster.ru


Завершающей серию «Четыре сезона» является картина «Зима». На холсте изображен дряхлый старик, одетый в соломенный коврик, который должен защитить его от холода. У старого человека морщинистая кожа из потрескавшейся коры дерева, его глаз скрывается глубоко в древесине, губы представлены грибом. Однако мрачность безрадостной атмосферы смягчают два ярких элемента – апельсин и лимон на ветке.

Зима. Фото: https://www.livemaster.ru

Зима. Фото: https://www.livemaster.ru


Императору Максимилиану II очень понравилась коллекция картин о временах года. Поэтому в качестве признательности художнику, он совместно со своими придворными принял участие в фестивале под чутким руководством Арчимбольдо, где все были одеты как образы, представленные на картинах живописца...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Герой Ревков...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 20:31 + в цитатник
Памяти воина, воспитавшего не одно поколение своим примером...
Михаил Захарчук
29.09.2022
 
Герой Ревков

В курсантскую юность в Львовском высшем военно-политическом училище меня учил танковому делу Герой Советского Союза подполковник Иван Иванович Ревков – коренастый, с седоватой копной густых волос, всегда спокойный и уравновешенный, почётный житель Севастополя, он не любил распространяться о своих подвигах. Но на танковом деле был чуток «повернутым», в хорошем смысле слова…

И мы, шалопаи, этим обычно пользовались. Не зная существа вопроса, интересовались у Ивана Ивановича: а почему это такой тяжёлый танк запросто проходит по болоту, в то время как лёгкий конь в нём тонет? Влюблённый в бронемашины, «очеловечивающий» их Ревков с удовольствием и обстоятельно начинал отвечать. А получалось так, что и нас своей любовью заряжал. Группы, которыми руководил Герой Советского Союза, всегда сдавали зачёты и экзамены по танковому делу с первого захода.

И здесь я вынужден признаться – трудно найти более безразличного ко всякой технике человека, нежели азм есмь грешный. Достаточно заметить, что автодело в том же училище я исхитрился сдать на государственную тройку, единственный раз в жизни сев за баранку ненавистной мне полуторки, которую после получасового вождения по требованию инструктора следовало мыть и драить на морозе три часа. Своё право на вождение я всегда с удовольствием уступал каждому желающему. И отбоя не было от страждущих порулить. Так я вам скажу больше: если бы на курсантской скамье учил меня танковой подготовке любой другой преподаватель, но не Герой Ревков, я бы и в танк залез от силы пару раз. Ну не лежала у меня душа к различным механизмам, хоть ты тресни! А ради Ивана Ивановича я её обуздал крепко. С помощью однокашника Валентина Михайлова. Срочную он служил командиром танка. Изучил машину во всех тонкостях, назубок. И я его упросил: «Валя, что хочешь со мной делай, но натаскай меня в танке так, чтобы мне не ударить лицом в грязь перед таким героическим человеком». А биографию Ревкова я уже тогда знал отлично.

Родился Иван Иванович в селе Гавриловка, ныне Сосковский район на Орловщине. Окончил 7 классов школы и Орловский финансово-экономический техникум. В Красной армии – с 1939 года. В 1941 году окончил Орловское бронетанковое училище. С июля 1941 года – в действующей армии.

Воевал на Западном, Южном, 4-м Украинском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах в должностях командира танкового взвода и роты. Принимал участие в оборонительных боях 1941 года, в битве за Кавказ, освобождении Крыма и Прибалтики. Первое из четырёх ранений получил ещё 10 августа 1941 года. Но по-настоящему звёздный час Ревкова наступил в бою при штурме Сапун-горы, что невдалеке от Севастополя.

Утром 7 мая 1944 года экипаж танка в составе командира взвода гвардии лейтенанта Ивана Ревкова, заряжающего гвардии старшего сержанта Алексея Ханова, радиста Ивана Минина и механика-водителя гвардии старшего сержанта Николая Водолазкина пошёл в атаку. После того, как два танка взвода гитлеровцам удалось подбить, машине командира пришлось сражаться в одиночку. Совершив обходной манёвр, Водолазкин на максимальных скоростях сумел преодолеть крутой подъём и вывел танк в тыл позиций противника, что располагались на горе Зелёная. Заняв очень удобную складку местности, экипаж почти сутки вёл бой, отражая не прекращающиеся атаки немецких автоматчиков и танков. Радист Минин и заряжающий Ханов покинули танк и заняли позиции в окопе. Вели оттуда прицельный огонь из автоматов, не подпуская пехоту. А механик-водитель в это время демонстрировал чудеса маневрирования. Даже получив ранение, не ушёл из боя. Более того, помогал, как мог, командиру вести разящий огонь из пушки. К концу суток перед небольшой позицией четырёх танкистов горели 3 подбитых танка, 4 пушки, умолкли 6 огневых пулемётных точек. 145 солдат и офицеров противника навеки остались в земле горы Зелёной.

Командир 22-го гвардейского танкового полк вызвал Ревкова на свой КП: «Знаю, что твой механик-водитель ранен. Если дам другого и ещё танк в придачу, сможешь дальше воевать?» – «Никак нет, товарищ командир...» – «Не понял!» – «За танк спасибо. А Водолазкин сказал мне, что рана пустяковая и до свадьбы заживёт. Так что мы уж с ним вдвоём продолжим долбить фрица» – «Ну, что ж, и тебе спасибо, Иван Иванович! Родина вас не забудет».

Ревков молодцевато отдал честь командиру, повернулся через левое плечо и затем ещё неделю не вылезал из своей Т-34-ки.

В ходе жестоких и беспрерывных боёв за Севастополь экипаж танка Ревкова уничтожил 4 немецких бронемашины, 6 пушек, шестиствольный миномёт, 12 огневых точек, 18 станковых пулемётов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, уничтожил 180 солдат и офицеров противника.

Механик-водитель Николай Водолазкин гусеницами танка лично уничтожил 3 пушки, 5 огневых точек, 9 пулемётов, много живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Ивану Ивановичу Ревкову и механику-водителю танка гвардии старшему сержанту Николаю Водолазкину присвоено было звание Героя Советского Союза. За 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны мне неведом более случай, когда бы два члена экипажа одного танка становились Героями.

Заряжающего старшего сержанта Алексея Ханова наградили орденом Ленина, а радиста Ивана Минина – орденом Красного Знамени.

Иван Иванович всегда с сердечной тёплой рассказывал нам о членах своего экипажа: «Водолазкин Николай Степанович был на год старше меня. Как и я – из села. В одиннадцать лет остался круглым сиротой. Воспитывался у родственников, затем в детском доме. За рычаги танка сел лишь на втором году войны. Но знал его, как свои пять пальцев. Начнёшь ему толковать про манёвр – с полуслова схватывает. Мы до сих пор с ним дружим.

Стрелок-радист Николай Минин лет, наверное, на десять был меня постарше. До войны несколько лет проработал на Таганрогском танковом заводе. В машине поэтому разбирался не хуже Водолазкина.

Самым старшим, да и самым уважаемым членом экипажа у нас был коммунист Алексей Ханин. Тоже рабочая косточка. До войны, за трудовые успехи, заслужил орден Красного знамени».

От Ревкова я впервые услышал такие истины, до которых сам бы в те молодые годы никогда не додумался.

Он любил повторять, что ТТХ танка (тактико-техническая характеристика), конечно, дело нужное и важное. Но ещё далеко не факт, что боевая машина с лучшими характеристиками всегда победит уступающую ей по мощи. Потому что в конечном итоге исход любого боя всегда решает сплав железа и воли экипажа. У кого они окажутся надёжнее и сильнее, тот всегда и победит.

«Вот ваш брат, журналист, обычно пишет, что экипаж танка – это машина плюс личный состав. Неверно. Машина, помноженная на личный состав. Вот так будет правильно».

А ещё Иван Иванович всегда говорил восхищённо о том, что танк Т-34 изящен и красив, как капля воды, падающая с листа. «С годами, – мечтательно произносил, – появятся боевые машины во много раз, превосходящие «тридцатьчетвёрку». Прогресс и здесь неумолим. Но такого красивого как Т-10-10 никому создать уже не удастся».

Две десятки – тоже из личной терминологии учителя-героя. Всё дело в том, что советский средний танк, получивший в обиходе название «тридцатьчетвёрка» имел маркировку Т-34-76 (первые и вторые цифры в сумме и составляют десятку). К началу войны таких танков было выпущено 1 066. Далее они поступали в войска вплоть до середины 1944 года. Потом появился тот же танк, только в новой модификации – Т-34-85.

За годы Великой Отечественной войны танковая промышленность СССР поставила в войска 35 331 «тридцатьчетвёрку». А всего в стране было выпущено 74 576 различных танков. Таким образом, танк Т-34 стал самым массовым средним танком за всю Вторую мировую войну.

Его разработали в конструкторском бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина. Успешность проекта – то самое символическое попадание в «десятку» – была предопределена применением новейшего высокоэкономичного дизель-мотора авиационного типа В-2, благодаря которому средний толстобронированный Т-34 унаследовал от лёгкого тонкобронированного БТ необычайно высокую удельную мощность (отношение мощности двигателя к боевой массе), обеспечившую в течение всей Великой Отечественной войны абсолютное превосходство танка Т-34 в проходимости, маневренности, подвижности. Так что мой военный преподаватель с полным на то основанием восхищался удивительной и по большому счёту непревзойдённой боевой машиной, внесшей свой существенный, если не решающий, вклад в Великую Победу.

Сам Иван Иванович,помимо звания Героя Советского Союза, был награждён ещё орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды и восемью медалями. Умер весной 1992 года и похоронен во Львове на Яновском кладбище. В селе Сосково Орловской области ему установлен памятный знак. В посёлке городского типа Нарышкино Орловской области именем И. И. Ревкова названа улица. А на здании учебного корпуса Банковской школы в Орле, которую окончил Ревков, установлена памятная доска.

…Году где-то в 1988 – 89-м я, корреспондент ТАСС, отправился в длительную командировку по Забайкальскому военному округу. Побывал в Песчанке, в так называемом Брежневском 346-м танковым полку. Леонид Ильич служил в этих краях до войны. Заехали с замполитом полка на танковую директрису, где в это время курсанты учебного подразделения сдавали экзамены по вождению. Политработник предложил: «А слабо вам, товарищ подполковник, промчаться «с ветерком» по полигону, на котором когда-то молодой генсек машину водил?»  – «Если только, как и он, на месте механика-водителя», – задорно ответил я на подначку, тут же убоявшись собственной смелости. Но отступать уже было некуда. Сев за рычаги управления планетарными механизмами поворота, я попросил механика-водителя напомнить мне основные его действия. А потом поехал на удивление спокойно и уверенно, «без рывков и смыков», как любил повторять наш Ревков. Возвратившись на исходную, был встречен удивлением и одобрением замполита. Дескать, могёт наш корреспондент. А я про себя подумал словами бывшего фронтовика Кузьмы Кузьмича Иорданова из фильма «Когда деревья были большими»: «Помнят руки-то! Помнят родимые науку Героя!».

…Лет семь или восемь назад, точнее уже не вспомню – годы своё берут, – заметил я отклик на свою публикацию в соцсетях от И. Ревкова. «Не сын ли ты Ивана Ивановича?» – «Так точно, Михаил Александрович! Я – Ревков-младший». И с тех пор мы, однокашники по ЛВВПУ, уже не теряем друг друга.

Вот одно из писем Игоря Ивановича: «О себе мне писать особо нечего. После выпуска два года прослужил в Белорусском военном округе, в танковой дивизии. А потом попал в войска, служба в которых предусматривала лесисто-болотистую местность, проживание в закрытых административно-территориальных объектах (ЗАТО) и подписку о неразглашении её содержания. Выслуга – 28 календарных лет. Выйдя на пенсию, устроился работать в школу, благо служба на должностях, связанных с воспитательной работой, включалась в педагогический стаж. Весь опыт работы с личным составом был перенесен на детишек. Десять лет в школе, из них последние четыре – в должности директора.

Старшая дочь, Катя, окончила Саратовские высшее военное командное училище по специальности "инженер-эколог". Вместе с мужем офицером проходила службу на режимных объектах, занимавшихся ликвидацией химического оружия. Уволилась в звании майора. Так что, военная династия продолжилась…

Это вы правы, Михаил Александрович, отец был с нами, его сыновьями, всегда строг. Порой, мне казалось – чересчур. А сейчас я так не думаю. Он правильно нас воспитывал. Вспоминаю старшего брата. После призыва в армию его, как хорошего специалиста в радиоделе, военкомат оставил служить в полку связи во Львове. Через месяц братец затих. А еще через некоторое время пришло письмо из войсковой части 96030-В: "Мы прибыли на место, разгрузили технику, приступили к постройке ангаров для танков. Живем в палатках". Короче, папа отправил сына в Монголию. Потому что сыновья Ревкова должны служить не там, где хорошо, а там, где трудно».

…Сегодня, 29 сентября, Ивану Ивановичу Ревкову исполняется 100 лет со дня рождения. Никогда его не забуду. Как и всегда буду гордиться тем, что меня учил Герой Советского Союза.

P.S. За время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 777 человек. Получивших это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны, – 11 739 человек. Из них посмертно – 3 051 человек. 107 героев были удостоены этого звания дважды (семеро – посмертно), трое – трижды: маршал Семен Буденный, подполковник Александр Покрышкин и майор Иван Кожедуб. Маршал Георгий Жуков стал четырежды Героем Советского Союза. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны были представители всех родов и видов войск в званиях – от рядового до маршала.

На сегодняшний день в живых из фронтовиков-Героев Советского Союза осталось менее трёх десятков человек. Буквально в середине прошлого лета из жизни ушла Екатерина Илларионовна Демина (Михайлова). Последняя женщина на земном шаре, получившая звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне.

Вечная им всем память!

Михаил Захарчук полковник в отставке

Фотографии:

1 (700x505, 260Kb)
2 (502x700, 306Kb)
3 (493x700, 340Kb)
4 (465x700, 247Kb)
5 (505x700, 296Kb)
6 (504x700, 383Kb)
7 (700x481, 221Kb)
8 (700x527, 268Kb)
10 (660x700, 459Kb)

Специально для «Столетия»


Кидалово по-американски...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 20:24 + в цитатник
Как США извлекают выгоду из энергетического кризиса в Европе...
Николай Петров
29.09.2022
 
Кидалово по-американски

Столкнувшись с заоблачными ценами на природный газ, пишет Дэвид Умберти, автор статьи в американской газете Wall Street Journal, европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие товары, служащие основой экономики, постепенно переносят свои предприятия в Соединенные Штаты, «где их привлекают более стабильные цены на энергоносители и крепкая поддержка правительства».

Резкие колебания цен на энергоносители и постоянные проблемы в цепочках поставок угрожают Европе тем, предупреждают экономисты, что может наступить для нее новая эпоха деиндустриализации. Вашингтон одобрил целый ряд мер стимулирования промышленного производства и перехода на экологически чистые источники энергии. А кроме того, уровень деловой привлекательности США повысила, как утверждает автор статьи, новая волна государственного финансирования инфраструктуры, производства микрочипов и проектов по получению энергии из экологически чистых источников. В результате, по словам руководителей компаний, чаша весов все больше склоняется в пользу Соединенных Штатов – особенно для тех, которые занимаются реализацией проектов по производству химикатов, аккумуляторов и другой энергоемкой продукции.

В подтверждение своего прогноза WSJ приводят заявление руководителей крупных европейских компаний. «Очевидно, что необходимо перемещать производство в Соединенные Штаты», – сказал Ахмед Эль-Хоши, исполнительный директор амстердамской химической компании OCI NV, которая в сентябре объявила о расширении завода по производству аммиака в Техасе. А как считает Свейн Торе Холсетер, исполнительный директор крупного норвежского предприятия по производству удобрений Yara International, европейским производителям будет трудно сохранять конкурентоспособность в отсутствие более низких цен на газ и таких мер стимулирования, которые в настоящее время предлагает правительство США. «В результате некоторые отрасли безвозвратно перенесут свое производство в другие страны», – считает он.

В начале этого года датская ювелирная компания Pandora и немецкий автопроизводитель Volkswagen объявили о расширении деятельности в Соединенных Штатах. На прошлой неделе WSJ сообщила, что Tesla ставит на паузу реализацию своих планов по производству аккумуляторных батарей в Германии и уже изучает возможность получения налоговых льгот в соответствии с Законом о снижении инфляции, подписанным президентом Байденом в августе.

Перемещение производств в США также рассматривают такие промышленные гиганты, как, например, ArcelorMittal. Этот крупнейший производитель стали, как утверждает его генеральный директор Адитья Миттал, прорабатывает вариант двукратного уменьшения выплавки стали и выпуска сопутствующей продукции в Германии с одновременной компенсацией потерь путем наращивания производства в Техасе.

О том, что энергетический кризис обернулся для Европы тяжелейшими последствиями, свидетельствует агентство Bloomberg. «Евросоюз, – сообщает оно со ссылкой на исследования аналитического центра Bruegel, – потерял около €500 миллиардов из-за энергетического кризиса, вызванного последствиями санкций против России».

Которые, напомним, навязали Европе те же США. Расходы ЕС на борьбу с энергокризисом составляют 1,7% от ВВП альянса, в Европе наблюдается ускорение инфляции, утверждает издание. Дело уже дошло до того, что жители стран старого континента, которые столкнулись с энергетическим кризисом, активно бронируют номера в турецких отелях на зиму, чтобы не замерзнуть у себя дома. Число броней на ноябрь выросло в 1,5 раза к прошлому году.

США в условиях энергетического кризиса выиграли больше всех – открыли огромный рынок для своих поставщиков, усилили контроль над Европой, подтверждает китайское издание Global Times, отмечая также, что главным пострадавшим оказалась Европа.

О том, что главным пострадавшим оказалась Европа, отмечают и в Японии. Тяжелейший кризис ожидает европейские страны из-за стремительного роста цен на энергоносители, загнавшего генерирующие организации в невообразимые долги, пишет японский экономист Кадзухико Фудзи в статье для издания Shukan Gendai. По его мнению, для помощи таким компаниям Евросоюз должен будет направить $1,5 трлн, что может перерасти в экономическое потрясение мирового масштаба. А США от роста цен на энергоресурсы только выигрывают.

Весной США договорились с Евросоюзом об обеспечении поставок в этом году в Европу как минимум 15 млрд кубометров СПГ, чтобы заместить российский экспорт. «Стороны решили создать совместную рабочую группу по снижению зависимости Европы от импорта энергоресурсов из России. США ставят Евросоюзу жесткое условие: Европа должна платить за топливо с наценкой, чтобы перебить спрос азиатских потребителей», – писал Forbes.

25 марта Германия под давлением США «представила план по практически полному прекращению импорта российских энергоресурсов к середине 2024 года», сообщило Bloomberg. Министр экономики и борьбы с изменением климата Германии Роберт Хабек подчеркнул тогда, что уже к середине года страна хочет сократить ввоз российской нефти, а к концу 2022 года – стать «почти независимой» от него.

Однако оказалось, что «наказать» Россию, как планировали США и Европа, не удалось. Наша страна сумела перенаправить свои энергоресурсы другим потребителям, прежде всего в Азии, да и некоторые страны в Европе продолжают их покупать.

При этом обнаружилось, что Европейский газовый рынок – это всего лишь задворки мирового рынка СПГ. Он полностью зависит от конъюнктуры в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), так как азиатский рынок намного больше. Если падают цены на СПГ в Азии, то вслед за ними падают цены в Европе, и наоборот. Перенаправление потоков СПГ из США в Европу привело к росту цен на газ в АТР, и американские газовозы снова пошли в Азию. В итоге Евросоюз, принужденный Вашингтоном к отказу от российского газа, вынужден платить теперь за электричество и тепло совершенно космические деньги.

Но ситуация в Европе будет еще хуже. На этой неделе глава Минфина в администрации Байдена Джанет Йеллен заявила, что Европа этой зимой столкнётся с большими трудностями из-за проблем с поставками энергоносителей. При этом Йеллен цинично отметила, что в сравнении с европейскими сложностями ситуация в США будет «более стабильной из-за обеспеченности Соединённых Штатов собственными энергоносителями». А ранее американские сланцевые компании отказались нарастить поставки углеводородов в страны Европейского союза, аргументировав это тем, что энергоносители нужны самим США в условиях мирового энергетического кризиса.

Выступая перед своими европейскими партнерами по НАТО во время своего последнего по времени визита в Европу, президент США Джо Байден пообещал ЕС поставку 50 млрд кубометров американского сжиженного природного газа ежегодно. Однако это сразу вызвало скептическую реакцию у специалистов.

«Где Байден собирается найти газ для ЕС?» – так отреагировало на это обещание американское издание Politico.

Его обозреватели посчитали количество сжиженного газа в мире и пришли к очевидному выводу: заместить российский газ в Евросоюзе просто нечем, выходит, что Байден Европу элементарно обманул. А теперь уже становится ясно, что это был умышленный обман. Взлет цен на энергоресурсы в Европе привел к тому, что европейские компании стали терять конкурентоспособность, и уже начали переводить производство в США. Вот почему за океаном и потирают теперь руки.

Наносят удар по своим конкурентам в Европе и, прежде всего по Германии, США и другим способом. Загадочные взрывы на российских газопроводах «Северный поток» в Балтийском море, которые произошли во вторник, уже признали диверсией. В это время в регионе находилась группировка военных кораблей США.

Как отметил в эфире ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале «Россия-1» немецкий журналист Александр Сосновский, в числе этих кораблей было десантное судно с двумя подводными лодками. Так что есть все основания предполагать, что взрывы трубопроводов – дело рук американских диверсантов или их наемников.

Но эта диверсия направлена не только против России. Главным пострадавшим станет Германия. Лишившись дешевого российского газа, ее промышленность может вообще обанкротиться. И Берлин будет вынужден покупать дорогой СПГ у США, которые с пафосом твердят об «атлантической солидарности», а на деле попросту уничтожают своих экономических конкурентов в Европе...

Специально для «Столетия»


Вопрос конечно интересный...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 19:24 + в цитатник

Глава МИД Польши "не исключил" ввода вооружённых сил НАТО на Украину "в случае применения там Россией (а кем же ещё!) ядерного оружия". Польша теперь, после того, как она из Норвегии газ получила, "совершенно случайно" ровнёхонько в тот момент, как Германия лишилась возможности получать его напрямую из России после подрыва "Северного потока" (одними только американцами, или им англичане с поляками помогали, гадать не станем - в этом вполне можно разобраться и профессионалы над ответом работают) начала жестить не по-детски, явно видя себя опорой матушки-Америки в Европе. Под что решила заранее выписать себе кусок Украины побольше, пока конкуренты не перехватили. А то там и Румыния среди желающих есть, прямо намекающая на то, что неплохо бы ей отгрызть себе Буковину, да и Венгрия от Закарпатья не откажется...

Ну, что именно Польша за весь блок НАТО впряглась, нас пугать - это, как раз, понятно. Коли уж есть пока что на карте такая страна, хотя и делили её три раза при царском режиме и один после, и сделала она со своим более чем хамским отношением к соседям всё для того, чтобы те её стёрли с лица земли, так чего же ей не выкаблучиваться в привычном для мелкой шляхты стиле! Вот она и выёживается. Тут, правда, есть один неприятный вопрос: что будут делать армии Североатлантического Альянса, когда и если ядерный удар, насчёт которого они так страдают в отношении Украины, будет не по ней, а, скажем, по той же Польше? И не тактическим оружием, а самым, что ни на есть стратегическим, после которого от гордого исторической воинской славой польских крылатых гусар польского руководства и всей их страны мало что останется?

Интересный вопрос, правда? Кто бы на него ответил здесь и сейчас, пока и Польша есть, и Украина пока есть, хотя и в сильно усечённом формате, и во главе правящей в Польше партии даже есть один из братьев Качиньских - последний из буйного нравом, крайне неумного и невоздержанного на язык тандема близнецов, один из которых сложил свою дурную голову в авиакатастрофе под Смоленском, которую сам же и спровоцировал, а другой явно намерен забрать с собой в могилу всю Польшу целиком. Впрочем, у поляков, англичан и американцев есть ещё их главная надежда. И это вовсе не НАТО, как можно было бы подумать и не ЦРУ, Пентагон и Госдепартамент, а Путин - незлобивый, терпеливый и на удивление мирный человек, не желающий эскалации конфликта в Европе, как бы кто на него ни напрашивался. На нём всё пока и держится...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Глава Дагестана устроил прилюдный выговор чиновникам за призыв прибыть в военкомат всем лицам мужского пола...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 19:20 + в цитатник

«Вы что, дебилы, бл*ть?» — глава Дагестана устроил прилюдный выговор чиновникам за призыв из громкоговорителя машины прибыть в военкомат всем лицам мужского пола

Главу Дагестана Сергея Меликова возмутила ситуация, произошедшая в Дербенте, когда из громкоговорителя машины призывали срочно абсолютно всех мужчин города идти в военкоматы...




Танковая дуэль: русский экипаж побеждает ВСУ...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 17:53 + в цитатник




Встреча Путина с главами разведок стран СНГ...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 17:51 + в цитатник




Еженедельный брифинг Марии Захаровой...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 14:37 + в цитатник




Готовим Волноваху к отопительному сезону...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 13:29 + в цитатник

Вместе с зампредседателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным проверили, как идут работы. Город серьезно пострадал от обстрелов. Челябинская область и ЯНАО помогают с восстановлением: строят дороги, ремонтируют школы и больницы. Привели в порядок общежитие, где теперь смогут разместиться соцработники и медики. Делаем все что можем, чтобы люди могли нормально перезимовать...

1 (700x525, 286Kb)
2 (525x700, 331Kb)
3 (525x700, 306Kb)


Евгений Сатановский про мобилизацию...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 13:26 + в цитатник




И это ещё не выступили британские учёные...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 13:25 + в цитатник

1 (400x600, 137Kb)


Свекровь и невестка в старой Руси: кто кого парил, зачем свекровь невесту плетью хлестала, а сама на полу лежала...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 13:13 + в цитатник

 
Отношения свекрови и невестки очень часто бывают сложными. Но есть семьи, в которых эти женщины становятся лучшими подругами. В старой Руси, например, существовал особый обряд, когда невестка должны была защищать свою новоиспеченную свекровь.

Баня для свекрови и как невестка ее защищала

Свадебный банный обряд старались четко исполнять. /Фото: imgbb.su

Свадебный банный обряд старались четко исполнять. /Фото: imgbb.su


Старинные русские свадебные обряды очень напоминают обряды погребальные: невеста плачет, скорбя о своей беззаботной прошлой жизни, а также заливаются слезами ее подружки, с которыми девушка весело проводила время до свадьбы. Но это были всего лишь ритуалы. Кстати, ни одна свадебная церемония не обходилась без бани. Когда наступал второй день после свадьбы, молодые обязательно ехали в баньку. А вот что касается свекрови то она посещала это место гораздо позднее. Можно сказать, существовал даже обряд, которому можно присвоить название «баня для свекрови».

Это было достаточно интересно: когда наступал «час Икс», в баньку приходили родственники свекрови. Они должны были принести с собой банные веники и обязательно прутья от деревьев хвойных пород. Далее начинался настоящий спектакль: те, кто присутствовал в бане брали хвойные прутья и начинали замахиваться на свекровь. При этом молодая жена должна была немедленно броситься на ее защиту. Женщине следовало умолять «хулиганов», чтобы они заменили жесткие прутся на приятные, мягкие банные веники. За это она предлагала гостям вкусную еду. Чем лучше просила невестка, тем быстрее люди соглашались «пощадить» свекровь и избавить ее от этой неприятной порки.

Когда время мытья заканчивалось, невестке следовало преподнести матери мужа свежую, обязательно новую обувь и одежду, а также помочь ей облачиться в подарки.

Было одно важное условие: если невестка была невнимательна, и никаких презентов не захватила с собой, то обряд бани отменялся. Молодая кланялась в ноги свекрови, а потом обращалась к гостям с просьбой оценить новую родственницу, похвалить ее как следует. Женщины говорили, что свекровь просто прекрасна и после этого начинали петь.

В сопровождении этого своеобразного свадебного хора невестка провожала свекровь домой.

Если разобраться, то данный ритуал был своеобразным соединением родственных уз. Потому и бросалась невестушка на защиту «свекровки», потому что та для нее была уже родным человеком, членом семьи.

Символическая смерть невесты в бане

Накануне свадьбы невеста обязательно должна была париться в бане.

Накануне свадьбы невеста обязательно должна была париться в бане.


Баня на Руси была связана со многими традициями. Усталые путники шли париться после дальней дороги, в бане появлялись на свет дети, в ней же проводили обряд омовения усопших. Так и во время свадьбы баня была незаменима. Например, невеста получала от жениха в подарок обязательные зеркало и гребень, а кроме того, банный веник и кусок мыла. Это делалось для того, чтобы накануне свадьбы молодая использовала эти предметы в баньке.

Конечно жених вовсе не хотел таким презентом показать, что его избраннице не мешало бы помыться. Смысл был совсем в другом: требовалось провести ритуал по смыванию «девьей воли» и «отлучения от родни». Это был очень странный обряд, во время которого молодая должна была символически «умереть» с причитаниями. А потом, естественно, возродиться в новом статусе.

Что касается жениха, то он шел в баню незадолго венчания. Это было достаточно веселое занятие, так как его сопровождали друзья, вовсю распивающие хмельные напитки и стреляющие из ружей в воздух. А подружки невесты, устраивая девичник, должны были как следует отхлестать будущего мужа веником, рекомендуя ему тщательно утереться полотенцем, а с невестой быть добрым и справедливым. А те девицы, которые были влюблены в жениха (такое ведь случалось, и нередко), могли отвести душу, отшлепав его как следует, и выместив тем самым свое раздражение по поводу его выбора.

Почему во время свадьбы свекровь на пол ложилась и зачем невестку плетью хлестала

Невестка должна была звать свекровь матушкой, независимо от  сложившихся отношений. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Невестка должна была звать свекровь матушкой, независимо от сложившихся отношений. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Итак, родственные связи на Руси ценили и уделяли им большое внимание, особенно после свадьбы. Ведь происходило единение двух семей в одно целое.
Отсюда и интересные обряды, которые проводились во время свадебного обеда. К примеру, молодой именно в это время следовало впервые употребить слова матушка и батюшка по отношению к родителям мужа. В некоторых региона существовала очень смешная традиция: свекровь с недовольным лицом должна была лечь на пол в избе, и лежать так, пока невестка не называла ее матушкой. Вот уж где раздолье для шуток — девушка могла не сразу произнести это слово, а посмотреть, как ее свекровь лежит на полу и ждет признания. Конечно, сегодня сложно представить себе проведение такого ритуала, а, впрочем, почему бы и нет? Кстати, обряду называния свекра батюшкой в настоящее время найдена замена, которая известна всем, кто когда-либо присутствовал на свадьбе. Речь о «танце невестки со свекром».

Этот обряд можно (и нужно) воспринимать немного иначе: когда свекровь лежит на полу, она символически «умерла». И перерождалась женщина, получив новый статус и новую «дочь». (Тут можно провести параллель с «умиранием» невесты в бане, о чем рассказывалось выше). После того, как невестка называла ее ласково матушкой, свекровь начинала обнимать и целовать девушку, однако она имела право и поучить ее уму-разуму. И не только на словах, но и отшлепав плетью, приговаривая, что теперь это «гроза мужнина, гроза свекровина». Конечно же, удары были чисто символическими, легкими. Когда свекровь куда-то уезжала или просто долго отсутствовала в доме, ее функции брала на себя невестка...

Культурология


Почему избушка Бабы Яги стоит на курьих ножках, или Как строили дома на Руси...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 13:09 + в цитатник

 
Строительство собственного дома с незапамятных времен значило куда больше, чем просто механический процесс. Возведение стен для обитания поколений семей заключало в себе и народную мудрость, и мировоззрение обитателей местности. Издревле славяне использовали для строительства изб дерево. А плотницкое дело веками считалось одним из наиболее почитаемых ремесел. На протяжении столетий деревянное зодчество вобрало в себя множество приемов, таинств и секретов, которые полезно знать и сегодня.

Какую древесину предпочитали плотники

Крестьянская изба 19 века, Тамбовская губерния. /Фото: myrussia.life

Крестьянская изба 19 века, Тамбовская губерния. /Фото: myrussia.life


Долгое время большинство построек на Руси были исключительно деревянными. Из дерева строили крестьянские избы, боярские дома, амбары, заборы, бани, крепости и храмы. Самые значимые конструкции возводились из выстоянного бревенчатого материала свыше ста лет отроду. Главным критерием масштабов постройки являлись длина и толщина бревна. Причем, наиболее удачным считались безветочные образцы. На таких стволах ветви росли высоко, откуда и пошло выражение «без сучка без задоринки».

Учитывали славянские плотники еще один важный момент: сторону смещения колец на спиле. В том участке – северном - плотность материала была выше, поэтому при закладке домов бревна укладывались тем боком наружу. Этот метод назывался «северить». Такой подход делал строение дышащим изнутри и более стойким снаружи.

Придерживались славяне и правил заготовки древесины в контексте охраны природы. По умолчанию запрещалась вырубка леса по речным берегам, так как корни удерживали скаты от обрушений. Взамен изъятых деревьев всегда высаживались новые, причем в большем количестве. Ведь даже на одну небольшую избу шло от 150 бревен.

Большое внимание уделялось при заготовках свойствам разных видов древесины. Особым спросом пользовались хвойные сосна, ель, лиственница, причем последняя лидировала. Наши предки точно знали, что этот сорт принимает черты металлов и не гниет в воде. Потому лиственницу использовалась при стройках в морских зонах проживания. Сосна чаще всего шла под срубы. Высокое содержание смол после просушки бревен склеивало древесные волокна, наделяя материал теплоудерживающими и водоотталкивающими свойствами. Колодцы и сваи, как правило, изготавливали из прочного и твердого дуба. Липа шла под строительство амбаров (отталкивала грызунов), бань и хлевов (благодаря тепловым качествам). Строить из ели было сложнее, чем из сосны, так как порода значительно тверже. Но плотники не ленились, получая в итоге необычайно чистый и тонкий аромат в избе. Шла в ход и береза, особенно в тех краях, где хвойные породы были редкостью.

Следовали славяне и выработанным веками поверьям. Прежде чем занести топор над деревом, мастера произносили слова прощения, поясняя дереву необходимость такого поступка. Мертвое дерево никогда не использовали, зная, что лишенное жизни, оно никогда не наполнит будущее жилище силой. Не беспокоили деревья и в полнолуние, ожидая, пока они подпитаются мощной энергией Луны. Деревья под вырубку присматривали под зимнюю заготовку еще с весны, как бы растя их и поднося под их корни дары. За этот срок нужно было успеть подобрать для избы сухое и светлое место. Будущие домовладельцы разузнавали, не было ли там захоронений или бань, так как подобные площадки считались «нечистыми».  Параллельно строитель собирал мох, который использовался для утепления и законопачивания щелей. В этом деле тоже присутствовали свои приметы. Кучки собранного мха оставались на неделю на земле, после чего собирались лишь те, под которыми не развелись жуки и червяки.

Местность и конструкции

Сохранившееся деревянное крыльцо 19 века в деревне Сергиевская Тарногского района. /Фото: i.pinimg.com

Сохранившееся деревянное крыльцо 19 века в деревне Сергиевская Тарногского района. /Фото: i.pinimg.com


Дольше всего в России продержалось деревянное зодчество северных районов. Причиной тому послужили обильные леса и дешевизна материала. Оттуда, к слову, пошла и традиция украшать деревянные дома художественной резьбой. Самой распространенной конструкцией считался «дом-четырехстенок» с четырех- и двухскатной крышей. В Сибири и на Дальнем Востоке в конце 18 века появились первые в Российской империи «шестистенки». Правда, такие большие дома позволяли себе только зажиточные люди или сразу несколько живших под одной крышей семей. Такую практику использовали рабочие, селившиеся группами неподалеку от места работы. Внутреннее убранство русских изб особым разнообразием не отличалось.

Первостепенной задачей была все же экономия места для размещения большого количества членов семьи. Освобождали площади за счет, например, выноса печей в сени. А в переходной части между жилым пространством и сенями обустраивали подобие кладовой - клеть. Там хранилась домашняя утварь и одежда, защищенная от воздействия печного дыма. Сени были тем местом в домах, куда не проникал белый свет. Зимой, в периоды сильных морозов, здесь мог обитать даже домашний скот. Окна в избах закрывались изнутри деревянными задвижками, стекол же в них не предусматривалось до самого 19 века. Защитной пленкой часто служил натянутый бычий пузырь. Хозяева побогаче использовали слюду или ее производные, отличавшиеся высокими теплоизоляционными свойствами.

Почему избушка на курьих ножках?

Прототип избы Бабы-яги.

Прототип избы Бабы-яги.


Образ «избушки на курьих ножках» прочно закреплен в народной памяти книжными иллюстрациями и продукцией киноиндустрии. Избушку Бабы-яги изображают разной: маленькой и ветхой, а порой — мощной и просторной. Неизменным остается лишь один атрибут - куриные ноги. Так откуда же они взялись у традиционного деревянного дома?

Все началось с древнего дохристианского обычая, связанного с погребением усопших. Покойников тогда сжигали, после чего хоронили останки в специальном «мертвом доме» подальше от деревень. Такое себе избушечное кладбище. Обычно эти срубы устанавливались на подпорках из дерева, возвышая конструкцию над уровнем земли. Выточенные не самым ювелирным способом подпорки действительно напоминали кривые ноги птицы. Но на самом деле ножки изначально назывались «курными» — отглагольное «курить». Подпорки «домов мертвых», ставших прототипом жилища Бабы-яги, обкуривали и коптили, чтобы отпугнуть насекомых. Позже «курные» превратились в «куриные»...

Культурология


Что скрывает заброшенная советская военная база Вюнсдорф в Германии и почему её не снесли...

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 13:06 + в цитатник

 
Восточная Германия хранит в себе массу невероятно интересных мест. Безусловно, одним из самых любопытных и таинственных является заброшенный военный городок Вюнсдорф. В небольшом провинциальном городе сейчас проживает не более шести тысяч человек. До 1990-х годов же их было более шести десятков тысяч! Почти все они были советскими военными. Здешняя база была настолько большой, что её даже называли «маленькой Москвой». Сейчас этот городок заброшен, но никто его не сносит. Какие же тайны хранит это странное загадочное место, которое населяют лишь призраки давно ушедшей эпохи?

Каким был Вюнсдорф в период своего расцвета

Вюнсдорф - город-призрак.

Вюнсдорф - город-призрак.


Всего в паре десятков километров от Берлина находится небольшой город Вюнсдорф. Сегодня здесь живёт в десять раз меньше людей, чем всего каких-то тридцать лет назад. Всё дело в том, что после Второй мировой войны этот город стал военной базой Красной Армии. Здесь проживали советские военнослужащие, а сам объект был закрытым и секретным.

Город называли «маленькой Москвой».

Город называли «маленькой Москвой».


Это был самый большой военный городок за пределами Союза. Его ещё именовали «маленькой Москвой». Отсюда каждый день ходили поезда в столицу СССР. В городе была развитая инфраструктура. Тут было всё: магазины, больницы, детские сады и школы, даже заведения для развлечений.

Вся инфраструктура города была полностью продуманной, город был абсолютно автономным.

Вся инфраструктура города была полностью продуманной, город был абсолютно автономным.


Правда военная история Вюнсдорфа куда глубже и интересней. Сначала тут был тир прусской армии. Потом стали появляться первые казармы. Когда рядом прошла железная дорога, ценность города, как стратегического объекта многократно возросла. С началом Первой мировой войны в Вюнсдорфе уже была самая большая военная база во всей Европе. Когда началась Вторая мировая война здесь был организован главный штаб Вермахта.

Во время Второй мировой Гитлер устроил здесь штаб Вермахта.

Во время Второй мировой Гитлер устроил здесь штаб Вермахта.


Глубокие бункера, замаскированные под сельские домики, склады боеприпасов, мощный узел связи под землёй, сделали Вюнсдорф неприступной и важной цитаделью Гитлера. После падения нацистской Германии здесь прочно обосновались Советы. Вюнсдорф стал секретным военным объектом Красной Армии. Местных немцев разогнали, все дороги в округе перекрыли. Город стал закрытым.

Вюнсдорф - запретный город, куда немцам был вход воспрещён.

Вюнсдорф - запретный город, куда немцам был вход воспрещён.


Бывшие военные вспоминают о том времени с огромной долей сожаления. Ведь Вюнсдорф, хоть и был закрытым объектом, но совершенно автономным. Здесь было всё и даже больше. Свои парикмахерские и кафе, школы и садики, спортивные комплексы, театр и кино. У военнослужащих и их семей было всё самое лучшее: продукты, бытовая техника, благоустроенное жильё.

Для военных было всё самое лучшее.

Для военных было всё самое лучшее.

Падение Берлинской стены стало падением города

После падения Берлинской стены в 1989 году, ГДР и ФРГ воссоединились. Всего через год распался Советский Союз. Все военные покинули Вюнсдорф. После ухода советских солдат осталась огромная территория, которая была просто усыпана патронами и снарядами. Также остались нетронутыми многие склады, где хранились боеприпасы, артиллерийские орудия, аккумуляторы, горючее, химикаты и просто горы мусора.

Некогда закрытый и секретный объкт полностью заброшен.

Некогда закрытый и секретный объкт полностью заброшен.
Огромные залы хранят память о былых временах.

Огромные залы хранят память о былых временах.


В местных магазинах так и остались на полках нетронутые продукты, одежда, бытовая техника, электроника. Семьи военных покидали город в такой панике и спешке, что физически не могли увезти даже свои личные вещи. Остались даже домашние любимцы. То тут, то там на полу до сих пор валяются их высохшие давно скелеты. Дома выглядят так, как будто хозяева должны были вот-вот вернуться.

Хозяева в спешке покидали своё жильё.

Хозяева в спешке покидали своё жильё.


Правительство Германии выделило огромную сумму на устройство жизни военнослужащих на родине — два десятка миллионов марок. Эти деньги должны были пойти на строительство комфортабельного жилья и обеспечения семей всем необходимым. Но, как это бывает часто, средства осели в карманах высокопоставленных чиновников. Бывшие советские военные оказались никому не нужны в родной стране. Их ожидала нищета и прочие прелести «лихих» 90-х. Теперь они могли лишь с теплотой вспоминать былую беззаботную жизнь на чужбине...

Всё, что осталось у бывших военнослужащих Вюнсдорфа - это тёплые воспоминания об этом городе.

Всё, что осталось у бывших военнослужащих Вюнсдорфа - это тёплые воспоминания об этом городе.


Сегодня этот некогда представительный военный комплекс просто гниёт в запустении, представляя собой груды заброшенных руин. Лишь иногда здесь бывают фотографы и любители пощекотать себе нервы. История — дама напрочь лишённая сантиментов...

Заброшенные здания гниют заживо.

Заброшенные здания гниют заживо.
Место иногда посещают фотографы и любители руин.

Место иногда посещают фотографы и любители руин.


По всему миру существует множество различных заброшенных городов. Часто это древние крепости или селения, иногда чересчур амбициозные проекты, реализация которых провалилась...

Культурология



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 415 414 [413] 412 411 ..
.. 1 Календарь