Всё что нужно знать про лицемерие "цивилизованного Запада"... |
На фото - Югославия после бомбардировок НАТО, на видео - Багдад. 2003 год...
|
Сквозь снег… без газа... |
«Сквозь снег… без газа»: в Сети появился новый трейлер популярного сериала от Netflix. Если начало истории можно было посмотреть только по подписке, то с 1 декабря «продолжение» увидят во всех домах Европы. Западные создатели кризисов никогда не подводят свою публику!
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики... |
|
Наркоман зеленский отметил качественную работу подразделений ПВО... |
|
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проверил на военных полигонах Западного военного округа... |
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проверил на военных полигонах Западного военного округа ход подготовки граждан, призванных несколько дней назад из российских регионов в ходе частичной мобилизации.
Особое внимание глава российского военного ведомства уделил вопросам практической подготовки вновь прибывших граждан к выполнению задач в составе подразделений закрепления освобожденных территорий в тыловых районах проведения специальной военной операции.
Также Сергей Шойгу проверил занятия по тактической и огневой подготовке военнослужащих запаса, которым предстоит выполнение задач в составе боевых подразделений российских вооруженных сил.
На военном полигоне глава российского военного ведомства заслушал доклад заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Юнус-Бека Евкурова о содержании и особенностях программ боевой подготовки призванных граждан по различным военно-учётным специальностям с учетом опыта проведения специальной военной операции.
Заслушав доклад, Сергей Шойгу поручил сосредоточить внимание на качественное проведение занятий с мобилизованными гражданами под руководством офицеров с боевым опытом, непосредственно принимавших участие в специальной военной операции.
Также министр обороны РФ поставил задачи интенсифицировать проведение практических занятий с мобилизованными гражданами по всем военно-учетным специальностям в тёмное время суток...
|
Василий Небензя обвинил руководство Генассамблеи ООН в откровенном жульничестве... |
Решение провести ОТКРЫТОЕ голосование по ситуации на Украине, изрядная часть которой после проведения там референдумов перестала быть ею и стала Россией, вместо тайного, как по всем ООНовским правилам и положено, даёт Соединённым Штатам и их союзникам огромный простор для манипуляций, подставляя участников этой процедуры как под американские и европейские санкции, так и под прямое давление - хотя бы просто из мести. Кому визу не дадут, кого свергать начнут, кого разорят, у кого взорвут что-нибудь, как с отмороженными бандитами-беспредельщиками, в которых превратился нынешний Запад, и бывает... Одно дело втихую выразить своё мнение, совсем другое открыто пойти наперекор слабеющему гегемону и его банде.
Гегемон, повторим, конечно слабеющий, но от этого сильно психующий. Мало ли чего он учудить может, если его разозлить. А то, что согласно всем нормам и правилам референдумы были более чем законными и справедливыми, так кого это волнует? Когда чего-то хочет Америка, она это сама берёт, либо организует где-нибудь переворот, сепаратистский мятеж или вообще геноцид, а то и рушит вполне устойчивые государства, организуя линчевание их правителей. Это для неё норма и всем прочим предложено принимать такого рода ситуации именно как норму. Для прочих стран мира это нормой является только если американцы им это разрешили, а то и помогли - неважно из каких соображений. А если есть хоть малейшая вероятность того, что им могут оказать неповиновение, они будут мстить - так мелочно и подло, как это может сделать только Америка.
Так что согласимся с российским дипломатом и более того, анонсируем простую истину: в гробу Россия видела какую угодно резолюцию по своему поводу, примет ли её под давлением и благодаря шантажу и манипуляциям Соединённых Штатов Генассамблея ООН или какая угодно другая организация, которой Америка рулит. Народ - наш народ, включая жителей присоединившихся к России территорий, сказал своё слово и люди за принятое ими решение готовы воевать. Не все готовы, как это в любых военных конфликтах и бывает, так и в Отечественную войну так было. Кого бы это волновало! Что до ООН... Ну, жульничают тамошние чиновники. Себе на кусок хлеба с маслом и прибавку к пенсии зарабатывают, крутя финты, чтобы доказать вашингтонской шпане, что они ей верны. Так оно всегда и было, включая самые, что ни на есть советские времена. Не стоит иметь иллюзий!
|
New York Post пишет о страшных российских ударах по Украине. И прикладывает фотку теракта на Крымском мосту... |
|
Хорошо, когда страна живет по графику... |
Новые массовые пуски ракет, украинские СМИ уже даже "график прилётов" разработали...
|
Испанская художница-самоучка рисует кофейные портреты знаменитостей: Нурия Сальседо... |
Поклонники таланта Нурии Сальседо никогда не видели ее лица. Сама испанская художница уверена, что без лица лучше видна ее душа. Она начинала рисовать для себя и никогда не посещала школу изобразительного искусства.
Обычные способы рисования не устраивали Нурию, и она начала экспериментировать, ища что-то необычное и особенное. Ее упорный труд, который сопровождался пробами, увенчался успехом после просмотра работ Марии А. Аристиду. Нурию Сальседо вдохновили ее картины.
Мастерица находится в активном поиске различных идей для творчества. Будучи самоучкой, она многого добилась на сегодняшний день. Однако Нурия считает, что еще не достигла предела своего художественного таланта. Поэтому она не собирается останавливаться на достигнутом результате, и будет совершенствовать свое мастерство и в дальнейшем.
Нурия всегда отличалась креативностью идей. Поэтому кофе стал новым материалом для осуществления новых творческих задумок. После своей первой работы художница влюбилась в кофе. Хотя сама она редко пьет этот замечательный напиток, но удивительный аромат по утрам вдохновляет Сальседо на начало нового дня и занятия любимым делом.
Художница мечтает достичь наивысшего уровня в своем творчестве с большой верой и пристрастием к кофейному материалу. Нурия Сальседо считает себя перфекционисткой, так как любит прорисовывать мельчайшие детали портретов до тех пор, пока не достигнет совершенного исполнения изображения. Для этого она использует карандаш коричневого цвета, а для создания оттенков и окрашивания – исключительно кофе и воду.
Чтобы достичь эффекта перехода от одного оттенка к другому художница практикует накладывание нескольких слоев кофейного материала, добиваясь удивительных и необычных результатов.
Практически все картины Нурии Сальседо отличаются наличием индейских мотивов и изображением цветов в композиции. Их можно найти на каждой из работ художницы.
Любительница живописи изначально копировала картины при помощи карандаша, но постепенно она начала более творчески подходить к процессу, добавляя кофе и создавая оригинальные и неповторимые «кофейные» работы, которые постепенно превратились в произведения искусства.
Нурия ищет такие изображения, которые бы могли заинтересовать человека. Она подолгу изучает выбранные фотографии, берет их в качестве базы будущего рисунка. Самыми креативными работами Нурии Сальседо являются портреты голливудских звезд.
Художница создает уникальные портретные иллюстрации с помощью лишь коричневого карандаша и кофе, необычайно точно передавая сходство с объектом изображения на фотографии. При этом Нурия добавляет некоторые детали: татуировки, цветочные композиции, головные уборы, элементы одежды, исполняя портрет в индивидуальной, свойственной только Сальседо, интерпретации.
В умелых руках художницы создаются сложные сочетания визуальных образов, из чего можно сделать вывод, что даже такой сложный и уникальный продукт, как кофе, может выходить далеко за пределы своего прямого назначения. Портреты Нурии Сальседо поднимают настроение и стали очень популярными в социальных сетях. Это придает художнице вдохновения и гордости, а ее хобби становится для нее «лекарством для души».
|
Как на Руси правители с похмельем после пиров боролись: Самые эффективные царские способы... |
Равноапостольный князь Владимир, крестивший Русь, обожал шумные пиры с обильной едой и горячительными напитками. Естественно после таких посиделок общее состояние страдало. Каким образом князь приходил в норму?
Он использовал традиционное славянское средство — баню.
За счет высокой температуры открывались поры и вредные вещества начинали покидать организм. Также русская баня имеет свойство улучшать кровообращение. Владимир вместе с дружинниками практиковал посещение раскаленной парной и последующее окунание в ледяную воду. Такой метод был стрессом для организма и заставлял человека быстро протрезветь.
Кроме бани правители очень уважали специальную похлебку с говорящим названием похмелье. Это блюдо отличалось чрезвычайной остротой и жирностью, и готовилось на бараньем бульоне, куда добавляли несколько соленых огурчиков.
В исторических хрониках есть много интересных фактов по этому поводу. К примеру, в 1445 году под городом Суздаль произошло столкновение войска князя Василия II с войском ханства Казанского. Накануне схватки Василий вместе с приближенными пировали от души. Чтобы с утра вернуть себя ы форму, все они «откушали похмелья». К сожалению, время было упущено: похмелье не успело подействовать — казанское войско напало раньше, чем это произошло. Князь Василий был не готов к битве, что привело к выплате колоссального выкупа в размере 200 000 рублей. Немалая цена за ночной пир, не так ли?
Когда к власти пришел Иван Грозный, методы борьбы с похмельем стали еще более интересными. При дворе находилось немалое количество лекарей, предлагающих самые разные «чудесные» рецепты, якобы помогающие после бурных празднеств. Это и слизь лягушек, и порошки, сделанные из клопов, и другие очень неприятные и, скорее всего, очень невкусные лекарства.
Особой популярностью у Ивана Грозного (как, впрочем, и у других царственных особ 15-16 веков) пользовался особый пчелиный метод. Как это работало: страдальца подвергали пчелиной агрессии, то есть насекомое кусало его, а после этого требовалось немедленно испить рюмочку водки. Считалось, что после такого воздействия человек мгновенно трезвел и от похмелья не оставалось и следа. Правда, неизвестно, как на эту процедуру реагировали аллергики.
Царь Петр I также порой нуждался в восстановлении после гулянок. Он много времени проводил в Немецкой слободе (восток Москвы), там же повстречался с девицей Анной Монс в которую влюбился и с которой проводил шумные вечера. Застолья с обилием хмельных напитков давали свои плоды: иногда по утрам царю требовались существенные усилия, чтобы прийти в норму.
Что же предпринимал Петр? Он использовал особое средство — рассол Алексашки Меньшикова Говорили, что это средство Меньшикову дала потомственная знахарка, предки которой занимались лечением правителей. Какие ингредиенты были в напитке: он содержал молочную кислоту, натрий и калий. Эта смесь была способна достаточно быстро избавить от похмельного синдрома.
По утверждениям историков Петр I считал этот рассол настолько чудодейственным, что приказал вписать его в состав армейского провианта во времена Северной войны. Обозы были дополнены бочками с рассолом Меньшикова. Кстати средство не только уменьшало проявление синдрома похмелья, но и было способно восстановить нарушенный в результате тяжелых физических нагрузок солевой баланс.
Не брезговал царь и узваром. Для приготовления этого антипохмельного напитка использовали лечебные травы, ароматный шиповник, зверобой и мед. Это все предлагалось и царю, но были и иные забавные способы, которыми он поправлял свое здоровье. Ему очень нравились валенки. Петр считал их не менее чудодейственными, чем разные отвары. Сделанная из шерсти овец, такая обувь помогала восстанавливать кровообращение и расширять сосуды. Между прочим, крестьяне для сохранения мужской силы надевали валенки после бани, обязательно на голые ноги.
По мере развития и европеизации России народные методы борьбы с похмельем менялись на более прогрессивные. Например, Екатерина Великая считала самой действенной мерой процедуру кровопускания. Чтобы отрезвить и привести в чувство пьяного человека, лекарь выпускал из его вен несколько плошек крови.
Это был новый популярный метод, правда, непонятно, каким образом он помогал уменьшить похмелье. В те времена считали, что вместе с кровью вытекают и горячительные напитки.
Девятнадцатый век ознаменовался применением обычных средств, многие из которых люди используют и поныне. Например, очень популярен был овсяный отвар, а также натуральный квас, мятно-хмелевая настойка (чем не сегодняшний валокордин). Мята и хмель способны оказывать успокаивающее действие, уменьшать психологические проявления похмелья. Выпив рюмочку такого вкусного лекарства, правитель (правительница) ощущал, что голова становилась ясной, и можно заняться государственными делами. В ход шли все рецепты, которые народ накопил за время своего существования. А это большой пласт народной медицины...
|
Враги в тылу России: кто пропустил террористов на Крымский мост... |
Оправдывая стратегические провалы, чиновники при погонах совсем позабыли про тыл. В неприкрытую спину тут же ударил враг. Обстрелы аэродромов, диверсии на объектах энергосистемы и наконец резонансный теракт на Крымском мосту – звенья одной порочной цепи безответственности. Мы в курсе, кто разрушает военную логистику, которая снабжает наших, русских бойцов на Херсонском направлении...
|
Разговор с умным человеком. Яков Кедми. Эфир от 10.10.2022 |
|
Последствия утренних прилетов Ладыжинской ТЭЦ , Винница... |
Ладыжинская ТЭС,, — это важная цель с точки зрения системного воздействия на энергосистему Украины.
Вместе с каскадом ГЭС на Днестре Ладыжинская ТЭС питает юго-запад страны. Работает она в дополнение к Южноукраинской АЭС — таким образом на участке энергосети будет создан дефицит электроэнергии, который не получится преодолеть из-за поражения Криворожской ТЭС (вчера) и Ладыженской ТЭС (сегодня). Мощности выбили, а генерация силами одной АЭС едва ли сможет перекрыть потребность.
Выходит так, что за астрономические сутки поражены все крупные тепловые станции...
|
Карта зафиксированных ударов русскими ракетами по территории Украины за утро, на 9:30, 11 октября. Удары ещё продолжаются... |
В отличии от вчерашнего дня, видеофиксации попаданий фактически нет, воздушная тревога была объявлена заранее и население укрылось в бомбоубежищах...
|
Где мы – там победа! |
На полигоне Балтийского флота в Калининградской области продолжается подготовка мобилизованных граждан.
Мобилизованные под руководством опытных офицеров морской пехоты выполняют нормативы по развертыванию подразделений, тактической, инженерной и специальной подготовке.
На занятиях отрабатываются тактические действия в обороне и наступлении в светлое и темное время суток.
Условия максимально приближены к боевым...
|
Закуска "Хрустящие стаканчики"... |
Закуска простая, быстрая в приготовлении и оригинальная. Готовила уже несколько раз, проверена на моих гостях трижды!
Багет (французский) — 2 шт.;
Брынза — 100 г.;
Помидор (средние) — 3 шт.;
Колбаса (полукопчёная ) — 200 г.;
Зелень (укроп, зелёный лук) — 1 пуч.;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Чеснок — 4 зуб.;
Пармезан (или любой твёрдый) — 50 г.;
Масло подсолнечное — 2 ст. л...
|
В мечтах о лучшем... |
Прошёл вечерний эфир - трёхчасовой на канале СоловьёвLIVE из которых два часа - совместный с радиостанцией Вести ФМ. И так уж получилось, что весь он был посвящён ситуации на Украине и вокруг неё, изменению формата СВО, оценкам происходящего из Турции, Белоруссии и прифронтовых регионов России, одним из которых является Крым... Ракетные обстрелы Курска и Белгорода, теракты в Москве и на территории Крыма и Донбасса, массированные атаки позиций российских войск со стороны ВСУ и иностранных наёмников, наконец беспрецеднтная попытка подрыва Крымского моста, окончившаяся не только неожиданно быстрым восстановлением движения по нему, но и ударами по тем объектам украинской инфраструктуры, которые Россия до сих пор щадила... Что видишь, про то и поёшь, как тот акын из старого анекдота.
Нет, понятно, что хотелось бы говорить о чём-то интересном и ярком, вообще не затрагивая мрачных тем. А что делать, если вокруг сплошные новости с фронта или заявления действующих и отставных американских политиков насчёт того, что они будут делать после того (!), как Россия применит на Украине тактическое ядерное оружие? Непонятно, почему именно тактическое и зачем его применять именно на Украине, когда пресловутые центры принятия решений не имеют к Киеву никакого отношения - тогда уж по Вашингтону и Лондону надо бить и совсем не тактическим, но похоже, что они оттуда нас именно к такому сценарию подпихивают, как ишака к водопою. Странные люди... Но в любом случае, все сегодняшние новости именно об этом, да ещё о заявлении Болтона, что Путин может стать легитимной целью (и это значит, что он ею как минимум для американцев уже стал).
Мало ли что по дороге на G-20 с его бортом может случиться? До Индонезии лететь ой, как далеко, а опыт уничтожения лидеров иностранных государств, которые им не нравятся, у американцев громадный и в этом плане имидж у них плохой. Одна надежда - изменится что-нибудь в международной обстановке и тогда можно будет наконец-то вести неспешные разговоры с учёными и другими интересными автору людьми о разном. Об океанах и поэзии с Городницким. О кино с Жигуном. О вкусной еде с Бухаровым и его коллегами-рестораторами. О палеонтологии с Дробышевским. Об археологии с Аржанцевой, Петрухиным и Добровольской. Об истории и этнографии с Черниным. О психологии с Ениколоповым. О древних языках со Старостиным. О путешествиях в дальние страны с ребятами из "Гималайского клуба". Ну, или о животных, домашних и разных - котах и собаках, птицах и рыбах... Настанет же когда-нибудь такое время, правда?
|
Сегодня случился массовый самообстрел Украины... |
|
Советский БОР – предшественник американского «Дримчайзера»... |
Как русский орбитальный корабль всю Австралию напугал...
Создатели многоразового космического корабля Dream Chaser использовали советские технологии. Фото NASA
Американская компания Sierra Space начала сборку многоразового космического корабля Dream Chaser, созданного с использованием наработок для советского мини-шаттла БОР.
Соглашение о сотрудничестве Транспортное командование США и компания Sierra Space подписали 8 сентября. В его рамках планируют проработать концепцию доставки военных грузов при помощи космического корабля Dream Chaser и грузовых модулей Shooting Star.
Многоразовый Dream Chaser будет запускаться с космодрома при помощи ракеты, но приземляться на аэродром как самолет. «Мы планируем использовать эти технологии, чтобы добраться до любой точки земного шара в течение трех часов», – заявил Том Вайс, генеральный директор Sierra Space.
Dream Chaser создается по заказу НАСА и будет использоваться также для доставки грузов на МКС. Ныне грузы на МКС отправляют корабли «Прогресс МС», Cygnus, Dragon и H-II Transfer Vehicle (HTV).
Почему же в США для прототипа этого корабля использовали советский БОР (беспилотный орбитальный ракетоплан)?
БОМБЫ И МОДЕЛИ
Появление новых конструкционных и теплозащитных материалов, а также более мощных ракет-носителей позволило выдвинуть идею создания орбитальных самолетов с характерной особенностью – возможностью возвращать значительные грузы с орбиты с использованием подъемной силы.
Создание возвращаемых космических аппаратов, совершающих полет в атмосфере и посадку на взлетную полосу по-самолетному, потребовало высокой достоверности аэродинамических, тепловых и других исходных данных, используемых при разработке. Необходимы были летные эксперименты, уточняющие данные, полученные на наземных установках.
Одним из путей исследования по предложению доктора технических наук Владимира Уткина стал метод крупномасштабных летающих моделей.
Исследования на них стали проводиться в Летно-исследовательском институте имени Громова (ЛИИ) с конца 1940-х годов, когда возникла проблема освоения трансзвуковых летающих бомб – тяжелых корпусов, оснащенных небольшими крыльями различных профилей. Исследования проводились под руководством Ивана Остославского и Арсения Миронова. Бомбы сбрасывались с самолета и под действием силы тяжести разгонялись до звуковой скорости.
В 1950-х годах при помощи летающих моделей исследовались конкретные компоновки главных конструкторов Туполева, Лавочкина, Мясищева и Ильюшина. Модели оснащались пороховыми ускорителями и разгонялись уже до М=3–5, то есть втрое-впятеро превышали скорость звука.
Поэтому неудивительно, что когда возникла идея космических конструкций многоразового применения, ученые и инженеры опять обратились к летающим моделям. Одной из них стал экспериментальный аппарат БОР. Создавался он для исследования сверхзвуковых скоростей полета в интересах орбитального корабля авиационной космической системы «Спираль», а позже советского шаттла «Буран».
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «СПИРАЛИ»
Разработанная в ОКБ Микояна под руководством главного конструктора Глеба Лозино-Лозинского двухступенчатая воздушно-космическая система состояла из 52-тонного воздушного корабля-разгонщика и стартующего с его «спины» (на высоте 30 км) 10-тонного экспериментального пилотируемого орбитального самолета (ЭПОС) длиной 8 м и размахом крыла 7,4 м.
Дозвуковой аналог ЭПОСа, созданный в середине 1970-х (изделие 105.11), напоминал «Буран», но в миниатюре. У него, как у любого самолета, были крылья, хвостовое оперение, элероны, руль направления, балансировочный щиток. И только шасси выглядело необычно. Оно имело четыре стойки, разнесенные попарно вдоль фюзеляжа, на котором размещались не колеса, а металлические лыжи, с помощью которых аналог мог садиться на любой грунт. Подлеты на нем выполняли летчики-испытатели Игорь Волк, Валерий Меницкий, Александр Федотов и Авиард Фастовец.
Для исследования полета орбитального корабля в верхних слоях атмосферы и оценки температурных условий на его поверхности и были спроектированы БОРы – летающие модели в масштабах 1:3 и 1:2.
ДЕРЕВЯННЫЙ РАКЕТОПЛАН
Начало работ над БОРами было положено в ЛИИ еще в 1967 году. Предстояло изготовить аппарат весом до 800 кг и длиной около 3 м, который, отделившись от ракеты-носителя на скорости 3,7 км/с на высоте 100 км, совершил бы планирующий полет в атмосфере.
Тут же встала проблема тепловой защиты модели. Носовая часть ее должна была нагреваться до 1500–1600 Со. Специалисты в области аэродинамики выражали сомнение в возможности балансирования аппарата такой необычной схемы: несущий корпус на углах атаки, достигающих 45о.
За два года удалось спроектировать, изготовить и осуществить вместе с ракетчиками запуск ракеты с моделью БОРа. Результаты испытаний показали, что несущий корпус прекрасно балансируется на углах атаки, превышающих 60о.
Для выигрыша времени первая модель (БОР-1) представляла собой габаритно-весовой макет из дерева с начинкой телеметрической аппаратуры. Но первые научные результаты дала именно она, до начала ее обгара на высотах 60–70 км.
Позже в результате исследований в условиях полета на усовершенствованных крупномасштабных моделях БОР-2 и БОР-3 были уточнены балансировка, характеристики продольной устойчивости, получены экспериментальные данные по переходу ламинарного пограничного слоя в турбулентный, проведены обширные исследования аэродинамического нагрева, теплообмена и тепловой защиты различных элементов поверхности.
БОР – ПРЕДШЕСТВЕННИК «БУРАНА»
При создании орбитального корабля «Буран» многоразового использования возникла необходимость в получении реальных данных по аэродинамике, аэродинамическому нагреву и работоспособности новых теплозащитных материалов и элементов конструкций. Изучение проблемы показало, что невозможно решить эти задачи традиционным путем на крупномасштабной модели опытного вида. Поэтому в ЛИИ попытались экспериментировать на двух моделях.
Одна из них, БОР-4, представляла собой вариант аэродинамической компоновки аппарата с несущим корпусом, на котором воспроизводились по размерам, форме и конструкции реальные фрагменты передней части фюзеляжа. Модель предназначалась для исследования аэродинамического нагрева, теплообмена и тепловой защиты орбитального корабля в ситуациях, близких к условиям полета в атмосфере.
Исследования аэродинамического нагрева и испытания тепловой защиты проводились на высотах от 120 до 30 км при скорости полета от 7500 до 1200 м/с. БОР-4 выводился на орбиту с космодрома Капустин Яр спутниками серии «Космос».
При изготовлении модели БОР-4 много забот доставляла хрупкая теплозащита. Даже легкое прикосновение или постукивание пальцем оставляло на плитках вмятины, и их приходилось часто менять. Вот что припомнил об этом эксперименте один из старейших сотрудников ЛИИ Ильдус Ханов:
«Наконец все готово. БОР-4 установлен на ракетный носитель, который уже заправлен топливом. Старт предстоит ночной – необходимо, чтобы аппарат совершил посадку на рассвете и остался максимум времени на его поиски и спасение. Вывод модели на траекторию и отделение ее от носителя проходят нормально.
Связь прекращается, но всем нам кажется, будто «молчание» наступило рано. Бывалые испытатели успокаивают: на высоких траекториях так бывает часто. Остается ждать. Но вот приходит сообщение от руководителя испытаний Владычина о восстановлении связи – модель на траектории входа в атмосферу. Все системы в норме!
Теперь следует ответственный этап – полет в атмосфере с выведением в район посадки. Связь опять прерывается: изделие движется в плазме. Обстановка напряженная. Наконец срабатывает парашютная система, и БОР благополучно приземляется, вернее приводняется. Правда, координаты посадки расходятся с расчетными почти на 200 км. «Управленцы» расстроены. Генерал Лексин, державший связь с пунктом управления, разрядил обстановку: «Ну дайте, пожалуйста, другие координаты посадки, жалко, что ли?» Но вот приходит сообщение об обнаружении изделия, и все облегченно вздыхают».
НЛО В АВСТРАЛИИ
А в это время радиолокационные станции австралийских ВВС засекли неопознанный летающий объект. Двигался он по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью в район Кокосовых островов. По тревоге взмыли ввысь дежурные истребители, но перехватить НЛО не смогли: объект несся с огромной скоростью.
До того как погрузиться в воды Индийского океана, неизвестный объект был запечатлен мощной фотоаппаратурой. После приземления перехватчиков на авиабазе срочно проявили негативы. Фотографии стали достоянием зарубежной общественности, которая заявила: русские испытывают новое космическое оружие.
Вызванные эксперты-уфологи с удивлением увидели на снимках обгоревший летательный аппарат, напоминавший самолет. На борту просматривалась загадочная надпись БОР. Предположили, что это славянская аббревиатура. Так и оказалось.
Эксперимент удался благодаря созданию совершенной модели БОР-4, оснащенной системой управления, способной решать навигационные задачи и изменять положение аппарата в движении – как в условиях космоса, так и при полете в атмосфере. По существу, летающая модель отличалась от натурного аппарата лишь размерами, отсутствием на борту целевых систем, пониженными требованиями к надежности и удобствам эксплуатации.
БОР-4 были первыми отечественными воздушно-космическими летательными аппаратами, способными маневрировать в атмосфере с использованием аэродинамического качества несущего корпуса и имевшими аэродинамические рули.
Выбор сложной трассы полета БОР-4 в Индийский океан учитывал три основных требования: обеспечение максимальной безопасности, возможность посадки на воду для сохранности плиток теплозащиты и получение необходимой информации о траектории и работе бортовых систем. После первых полетов, когда появилась уверенность в надежности модели, район посадки перенесли в Черное море.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследования при помощи БОРов внесли существенный вклад в отработку конструкции теплозащиты многоразовых космических кораблей. Была оценена работоспособность новых теплозащитных материалов, элементов и узлов конструкции «углерод-углерод», многослойной плиточной и гибкой теплозащиты. Значительное внимание уделялось исследованию ионизации газа и прохождению радиоволн через плазму.
Летные исследования продолжались на крупномасштабной модели БОР-5, и результаты их вызвали некоторые изменения в компоновке орбитального корабля «Буран». В конце 1980-х намечались запуски аппаратов БОР-6 для исследования прохождения радиоволн через плазму, но после сокращения финансирования программу закрыли.
Один из БОРов стал прообразом космоплана, входящего в состав многоразовой суборбитальной космической системы для туристов C-XXI. Есть идеи о применении разработок БОРов для создания других многоразовых космических систем.
В процессе создания БОРов были разработаны конструкционные материалы, способные работать в условиях высоких температур. Сегодня алюминиево-литиевые сплавы, созданные во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов, активно применяются американцами – в частности, на аналоге многоразового корабля «Дельта Клиппер». Он уже прошел серию испытаний.
Японцы запускают модели и макеты экспериментальных орбитальных самолетов с помощью ракет или аэростатов. Такие аппараты обычно имеют небольшие размеры: длина 2–3 м, ширина 1,5 м и вес до 200 кг. После отделения от носителя модель пролетает в космосе несколько сотен километров со скоростью до 4М, спускается в атмосфере и падает в океан. Все макеты внешне до неприличия напоминают БОРы, а методика их испытаний на 90% совпадает с советской.
Результаты исследования полетов наших мини-шаттлов до сих пор актуальны. Дело БОРов живет и еще долго будет жить...
|
Кем был настоящий граф Монте-Кристо: История Пьера Пико, более захватывающая чем роман Дюма... |
Реального человека, который послужил прототипом для героя Эдмона Дантеса, звали Франсуа «Пьер» Пико. Александр Дюма рассказал настоящую историю. Историю страстной любви, подлого оговора, предательства друзей и жестокой мести. Захватывающая история совсем не была плодом воображения автора.
Пьер Пико был простым сапожником. Он родился и жил во французском городе Ниме. По счастливому стечению обстоятельств, его полюбила прекрасная девушка по имени Маргарита Вигору. Она была не просто сказочно красива, но и очень богата. Молодые люди были помолвлены и вовсю готовились к свадьбе. Такое счастье не могло не вызывать зависти. Так и случилось. У Пико было четверо лучших друзей: Шобар, Солари, Лупиан и Аллю.
Один из приятелей не просто завидовал удаче друга-сапожника, но и тайно был влюблён в его невесту. Матье Лупиан не знал как помешать свадьбе товарища. Однажды он выпивал в трактире вместе с двумя другими приятелями Пико. Хорошо приняв на грудь, он принялся изливать им душу. Те быстро нашлись с «добрым» советом. Втроём «друзья» решили сфабриковать ложное обвинение о том, что Пьер — английский шпион, который работает на роялистов. Четвёртый товарищ по имени Антуан Аллю, узнал об этом заговоре, но не предупредил друга об этом.
Дальше всё произошло как в романе: в день свадьбы Пико был арестован и заключён в тюрьму в условиях строжайшей секретности. Долгих семь лет он провёл в альпийской крепости Фенестрелле (сейчас в Пьемонте, Италия). Пико даже не знал за что он пострадал. Только три года спустя ему поведали секрет его дела. В заключении он от безысходности прорыл небольшой проход в соседнюю камеру. Там сидел итальянский священник по имени отец Торри. Арестанты подружились. Год спустя Торри смертельно заболел. Перед кончиной он завещал Пико сокровища, которые спрятал в Милане
Из крепости узник не бежал тем хитроумным образом, как описал Дюма. В 1814 году пало имперское правительство и Пьер Пико был освобождён. Постаревший и озлобившийся в тюрьме человек, которого страдания действительно изменили практически до неузнаваемости, отправился за своим наследством. После этого он вернулся в Париж. Там, почти десять лет, Пико не о чём не мог думать, кроме мести. В его душе не осталось никаких добрых чувств ни к кому на этой Земле.
Сначала Пьер нашёл в родном городе Ниме того самого Аллю, который всё знал, но промолчал. В обмен на информацию Пико одарил его огромным алмазом из сокровищ итальянского прелата. Тот рассказал ему все подробности той давней подлости, в которой участвовали его так называемые друзья. После того как Пьер был арестован, Маргарита долго горевала и надеялась, что он вернётся. В итоге через два года всё же вышла замуж за Лупиана. Цель ложного доноса была достигнута: любимая женщина и её большое приданое, наконец, принадлежали ему. На деньги жены он купил небольшое итальянское кафе. С тех пор жил припеваючи.
Дальше случилось всё почти также как в романе, но гораздо более кроваво и мрачно. Это больше напоминает какой-то жестокий голливудский триллер, чем приключенческий роман. Первым Пико убил Шобара. Он просто застал его врасплох и лично вонзил кинжал ему в сердце. Потом он подослал к дочери Лупиана матёрого преступника. Тот представился богатым аристократом, соблазнил девушку, обещая жениться. Прямо на свадьбе (какая тонкая ирония) его сразу арестовали и дочь врага была обесчещена, а семья покрыла себя позором.
После этого Пико устроил пожар в ресторане Лупиана. Заведение сгорело до тла. Он был разорён. Настал черёд Солари: его Пьер отравил. Затем бывший арестант подкинул юному сыну главного соперника золотые украшения и обвинил его в их краже. Мальчик оказался в тюрьме. Маргарита не выдержала выпавших на её долю испытаний и умерла. Главного виновника своих несчастий Пико и после этого не оставил в покое. Он убил его.
После всех этих страшных событий, Аллю, который всё узнал о мести Пико, похитил его и потребовал отдать ему оставшиеся сокровища. Пытая бывшего товарища, несколько перестарался — Пьер был смертельно ранен, но так и не открыл, где спрятал золото и драгоценности. В подвал, где злоумышленник содержал пленника, ворвалась французская полиция. Аллю успел бежать, а умирающий поведал жандармам всю историю перед смертью. Признание хранилось в парижском архиве.
В 1828 году Аллю, который был уже смертельно болен, решил облегчить свою душу перед кончиной. В то время он жил в одном из самых бедных кварталов Лондона. Он вызвал священника и рассказал ему всю эту историю.
Впервые она появилась в «Воспоминаниях из архивов парижской полиции», написанных Жаком Пеше. Книга была опубликована в 1838 году. Александр Дюма наткнулся на эту историю и был настолько очарован ею, что она вдохновила его на написание «Графа Моне Кристо». Франсуа «Пьер» Пико получил имя Эдмона Дантеса. Писатель отметил первоисточник своего вдохновения в заметке к роману под названием «Пьер Пико: современная история». Брошюра выходила как приложение к роману.
Современные историки подвергают сомнению истинность этой истории. Даже если отбросить её фантастичность, а в жизни и не такое бывает, то нигде нет никаких письменных свидетельств о человеке под именем Пьер Пико. Рассказ, который Дюма считал чистой правдой, вероятнее всего, был лишь плодом воображения Жака Пеше, который хотел придать полицейским архивам больше романтики.
Проверить эту теорию никак нельзя. Архивы были полностью уничтожены пожаром в 1871 году. Некоторые исследователи выдвигают версию о том, что автором этой истории на самом деле был не сам Пеше, а знаменитый французский писатель Этьен-Леон де Ламот-Лангон. Он прославился своими многочисленными апокрифическими мемуарами. В таком случае это весьма спорный исторический источник. Правды, наверное, уже не узнает никто.
По сей день роман «Граф Монте-Кристо» — это безумно популярная книга. Она рассказывает невероятно захватывающую историю о силе дружбы и мести, о человеческих достоинствах и пороках в лучших традициях пера великого Дюма...
Роман часто с упоением читают подростки, но он наполнен смыслами, которые не всегда понятны в нежном возрасте. Прочтите в другой нашей статье о том, какие какие детали романа «Граф Монте-Кристо», которые не понятны в детстве, но открывают новые смыслы, когда повзрослеешь.
|
Европа в статусе вассала... |
Разорить Европу ещё только полдела. Надо сделать её главной жертвой ядерного конфликта с Москвой, тогда рычаги управления Старым Светом останутся в руках Вашингтона навечно. Получится ли это у США?
Для ответа на вопрос не требуется взламывать компьютеры ЦРУ или «брать языка» в Пентагоне. Достаточно собрать воедино уже имеющиеся свидетельства активности действий США в последнюю десятилетку, чтобы понять: вслед за натиском на Азиатско-Тихоокеанский регион, предпринятым Обамой в 2012 году и начавшимся с официального визита в Таиланд, «поворот к Азии» стал главным направлением удара США по растущему влиянию Китая – «поворот на Европу» потребовался Вашингтону из-за России.
Барак Обама не был скромным человеком и потому после турне по Юго-Восточной Азии стал называть себя «первым американским президентом Тихого океана». Похоже, что Байден скоро сможет себя назвать «первым американским президентом Европы».
Но для этого ему требуется исключить потенциальную возможность нарастания влияния «северного конкурента». И отравленный русофобией Киев дал Вашингтону прекрасный шанс решить обе задачи за общеевропейский счёт.
Широко известный не только в Штатах, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета, специальный советник трёх последних генеральных секретарей ООН, президент Сети ООН по решениям в области устойчивого развития, профессор Джеффри Сакс (Jeffrey David Sachs) на минувшей неделе опрокинул всю многоэтажную пирамиду дезинформации, направленную против России. Он заявил Blomberg, что «Европа переживает очень, очень резкий экономический спад. ...Главный факт заключается в том, что европейская экономика страдает от внезапного отключения энергии. И теперь, чтобы добить её окончательно, разрушен трубопровод «Северный поток», который, я готов спорить, был акцией США, возможно, США и Польши».
«Джефф, мы должны на этом остановиться. Почему вы считаете, что это была акция США? Какие у вас есть доказательства этого?» – спросил профессора ведущий.
– «Ну, во-первых, есть прямые радиолокационные свидетельства того, что военные вертолеты США, которые обычно базируются в Гданьске, кружили над этим районом. Ранее в этом году мы также слышали угрозу от президента США Байдена, что так или иначе мы собираемся остановить «Северный поток». И это не был экспромт. Затем «мамка майдана» Виктория Нуланд заявила журналистам, что «если Россия так или иначе вторгнется в Украину, «Северный поток-2» не будет продвигаться вперед».
Далее профессор прошелся по откровенному заявлению госсекретаря Блинкена, бьющего в ладоши оттого, что «Европа в обозримом будущем будет лишена российского газа, а вместе с ним и рычагов влияния Путина на Германию и другие европейские государства». Как выразился госсекретарь США, атаки были «потрясающей возможностью раз и навсегда устранить зависимость от российской энергетики и, таким образом, лишить Владимира Путина возможности использовать энергетику в качестве средства продвижения его имперских замыслов». И, соответственно, открыть дорогу имперским замыслам Вашингтона.
В интервью Сакса агентству Blomberg прозвучало главное: «Я знаю, это противоречит вашему пониманию, вам не разрешается говорить такие вещи на Западе, но факт в том, что во всем мире, когда я разговариваю с людьми, они думают, что это сделали США. Даже репортеры наших газет, которые вовлечены в это дело, говорят мне, конечно, США сделали это, но это не появляется в наших СМИ», – цитирует Сакса американское издание Information Clearing House
Конечно, в этом откровении для нас мало чего нового, но тут важнее, что «бомба» взорвалась на американском информационном поле, и её «осколки» уже достигли Европы.
Старый Свет сейчас трясётся от злости из-за того, что ему приходится платить из своего кармана за «агрессию России против Украины», а профессор Сакс заставляет европейцев сбросить антироссийские очки.
Мало того – он буквально тычет им в нос, что атаки США на Россию и Китай и стремление Вашингтона «нагреться» на европейцах с тайванцами настолько очевидны, что не видит этого только слепой. «Таким образом, мы вступаем в самую нестабильную геополитическую эпоху за многие десятилетия. Мы вступаем в первую гиперинфляцию более чем за 40 лет. И мы вступаем в первую за 60 лет эскалацию, ведущую к ядерной пропасти. 60 лет назад, ровно в этом месяце, произошел кубинский ракетный кризис. И это самый опасный момент со времен кубинского ракетного кризиса», – заключает профессор Сакс. Он понимает, что расчет американцев прост: 4 тысячи километров между США и Европой погасят ядерную волну, поскольку даже сверхмощная бомба в 100 мегатонн уничтожает всё живое в радиусе 35 километров. На расстоянии в 80 километров люди могут получить ожоги третьей степени, но... От Москвы до Вашингтона-то почти 8 тысяч...
Вообще «балтийская труба» многим открыла глаза на тот простой факт, что начался новый и очень опасный этап не только в связи со специальной операцией на Украине, но и в связи с тем, что Европа откровенно примеряет на себе статус вассала США.
Взрыв трубопроводов гарантировал европейцам холодную зиму и обнищание, но они «не заметили», что это был акт международного вандализма прежде невообразимого масштаба. Именно поэтому никто не собирается брать на себя ответственность за это преступление. Именно поэтому, никто и никогда официально не будет признан в этом виновным. Причину, по которой дальше тыканья пальцем в сторону России, дело не пойдёт, понять тоже легко. Диверсия лишила Россию основных линий поставок газа в Европу, соответственно и доходов – настоящих и будущих. Открыла путь для наших конкурентов. Среди наших потерь – Германия, главный покупатель газа в Европе и ещё совсем недавно центр европейского сопротивления нажиму Соединенных Штатов. И если три года назад Европа поднимала голос за укрепление самостоятельности ЕС и континента в целом, то сейчас она готова закрывать глаза на доказательства роли США во взрывах трубопроводов. Или не готова?
Не ошибусь, если скажу, что сейчас европейские столицы только в частном порядке делают правильные выводы «об авторстве» акта террора в Балтийском море или о том, что Вашингтон уполномочил союзника действовать от его имени. Вспомните Радека Сикорского, бывшего министра иностранных дел и обороны Польши, и его «Спасибо, США» с изображением бурлящего моря в Твиттере. У Сикорского крепкие связи в Вашингтоне: его жена, Энн Эпплбаум, – штатный автор журнала Atlantic и влиятельная фигура в политических кругах США, активно агитировавшая за расширение НАТО и ЕС в Восточной Европе.
Однако, если Вашингтон является главным подозреваемым во взрыве трубопроводов, то как теперь Европа должна рассматривать свои отношения с США? Это значит, что они вступили в решительно новый этап. США готовы превратить всю Европу в поле битвы и потенциально принести в жертву этот континент, как они делали в Азии и на Ближнем Востоке.
И если Европа смолчит, это значит, что она присягнёт Штатам в абсолютной верности, готовая пасть ниц перед Вашингтоном и принять любой выбор своего будущего из чужих рук.
Ну, и первым актом этой трагедии Европы станет, конечно, американский СПГ, так как нефть из Казахстана это далеко и дорого, да ещё и через Россию. Туркменский газ весь в Китае. Иран остается под санкциями США. Ирак и Сирию по-прежнему грабят Штаты. В Персидский залив не протолкнуться...
Однако, вся эта шахматная партия вполне может радикально перемениться, как только противником европейских политиков станет «генерал Мороз». Ответный удар они получат со своих собственных площадей и улиц...
|
Они все этого хотели... |
Движение по Крымскому мосту после того, как в субботу на нем взорвался грузовик, начиненный взрывчаткой, уже возобновилось, однако западные политики и СМИ продолжают с нескрываемым восторгом расписывать этот подлый акт международного терроризма, как «сокрушительный удар по режиму Путина».
«Атака на Крымский мост, Крым практически изолирован… Это пощечина Путину!», — торжествует итальянская газета Giornale. «Мост, символ российской оккупации Крыма, взорван на следующий день после дня рождения Путина», — подчеркивает английская Guardian.
«В субботу на единственном мосту, соединяющем Крымский полуостров с материковой частью России, вспыхнул огненный шар, и, по крайней мере часть перехода рухнула в море, что поставило под угрозу основной маршрут снабжения российских войск, сражающихся на юге Украины», — радостно рапортует New York Times. «Эстония приветствует и поздравляет украинские спецслужбы», — заявил глава ее МИД Урмас Рейнсалу, невольно выдавая организаторов этого преступления, которое могло бы обернуться множеством невинных жертв.
А вот что цинично написал в своем официальный аккаунте в связи со взрывом моста министр обороны Словакии: «Когда хочется, чтобы тебе было 70. Торт на день рождения и шеф-повар, чтобы дополнить его свечами. Наслаждайтесь, господин Путин!»
Настоящее торжество царит в Киеве. «На Крымском мосту обвалился один из пролётов автодороги Видно, что ж/д участок также поврежден. На это можно смотреть вечно!» — ликует украинское официальное агентство УНИАН*.
«Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть уничтожено, все украденное должно быть возвращено Украине, все оккупированное Россией должно быть изгнано», — грозит советник президента Украины Зеленского Михайло Подоляк.
Украинская почта уже даже анонсировала марку: две фигуры, напоминающие Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет из фильма «Титаник», на фоне взрыва. А секретарь Национального совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов с издевкой выложил в Твиттере* видео пожара, где Мэрилин Монро поет «С днем рождения!».
Если судить по такой бурной реакции в Киеве и на Западе, то они уже давно хотели при помощи актов террора запугать Россию и поставить ее на колени. Именно поэтому взрыв моста — объекта гражданской инфраструктуры на территории РФ воспринят на «цивилизованном Западе» с таким нескрываемым ликованием.
Что же произошло?
Как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, «на автомобильной части Крымского моста со стороны Таманского полуострова произошел подрыв грузового автомобиля, повлекший за собой возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава, следовавшего в направлении Крымского полуострова». В результате теракта погибли три человека.
Были частично обрушены два автомобильных пролета переправы, но арка над ее сухопутной частью не повреждена. Повреждения вообще оказались не такими уж значительными, как рассчитывали организаторы теракта, и уже в субботу движение по мосту было возобновлено. Кроме того для обеспечения перевозок была оперативно возобновлена работа паромов. Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию в связи с ЧП на Крымском мосту. В нее также вошли главы Краснодарского края и Крыма, представители Росгвардии, ФСБ, МВД.
Повреждения на Крымском мосту не носят тяжелого характера, сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов. «Украинские вандалы, — сказал он, — таки сумели дотянуться своими окровавленными руками до Крымского моста. Им есть теперь чем гордиться: за 23 года своего хозяйствования они не сумели построить в Крыму ничего достойного внимания, а вот повредить полотно российского моста — сумели. В этом — вся суть киевского режима и украинского государства. Смерть и разрушения — это единственное, что у них получается».
В связи со взрывом на Крымском мосту уже усиленно заработала фабрика фейков западной подрывной пропаганды. Различные Telegram-каналы и прочие сообщества в соцсетях стали активно распространять видео, на котором автомобили движутся по Крымскому мосту и в какой-то момент происходит мощнейший взрыв, с предшествующим ему звуком "прилёта" снаряда. Однако сразу видно, что это – заранее заготовленный фейк. На видео туманный день, а на настоящих кадрах с места происшествия, которые опубликованы уже после ЧП, видно, что в момент взрыва на мосту было темно.
По данным телеканала «Звезда», фейковые кадры, которые сейчас выдаются за видео с места происшествия, смонтированы более полугода назад и давно активно гуляют по Сети.
Сам Киев, хотя и торжествует, но официально еще все-таки пока сам не признался в организации теракта. Однако почти сразу после взрыва агентство «Интерфакс-Украина» сообщило: «…Подрыв незаконно построенного моста через Керченский пролив был спецоперацией Службы безопасности Украины».
О том, что «Подрыв Крымского моста — спецоперация СБУ», написала и «Украинская правда». СБУ поместила в своем «Твиттере» издевательское сообщение: «Светает, мост хорошо пылает; Соловей в Крыму СБУ встречает».
Подтверждают причастность Киева к теракту и его американские опекуны. Так, газета New York Times со ссылкой на украинского чиновника 9 октября сообщила, что взрыв на Крымском мосту организовали спецслужбы Украины. Источник подтвердил, что взорвалась бомба, которая находилась в ехавшем по мосту грузовике. В статье подчеркивается, что объект рассматривался как основной маршрут для снабжения Крыма и российской военной группировки в зоне СВО. Ранее представитель киевских властей сообщил другой американской газете — Washington Post, что за подрывом стоят украинские спецслужбы.
Крымский мост, соединяющий Керченский и Таманский полуострова, начали строить в 2016 году. Он состоит из двух параллельных дорог — автомобильной с двумя полосами движения в каждую сторону и железнодорожной. Автомобильная часть была завершена в 2018 году, движение по ней Владимир Путин открыл на строительном «Камазе». Железнодорожную часть открыли 2019 году. Общая стоимость строительства Крымского моста составила почти 230 млрд рублей. Мост выглядит так красиво, что его называли «жемчужиной инженерной мысли».
Но на Украине долгое время заявляли, что Россия вообще не в состояние построить такую переправу и называли сообщения о строительстве «пропагандой Кремля». Когда же мост был построен, и отрицать этот факт стало уже невозможно, Киев постоянно делал заявления о том, что он будет уничтожен.
«Это незаконное сооружение и основные ворота для снабжения российской армии в Крыму», — заявлял в августе Михайло Подоляк. «Такие объекты должны быть уничтожены».
Так что о том, что такого рода теракты возможны, было известно давно. Буквально накануне взрыва на Крымском мосту секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности говорил об угрозе Крыму.
«В Крыму на фоне российской специальной военной операции на Украине наблюдается высокий уровень террористических угроз», — отметил Патрушев, указав, что надо устранить пробелы. А глава Крыма Сергей Аксенов в ответ сообщил, что даны поручения по защите транспортной инфраструктуры оборудованием досмотра российского производства, а также предстоит повысить готовность сил и средств реагирования на ЧП, защищать объекты в усиленном режиме. Увы, сделать этого, как видно, в полной мере не успели…
Спецслужбы РФ сейчас выясняют, каким образом на Крымский мост въехал грузовик со взрывчаткой.
Как сообщает RT со ссылкой на источник в силовых структурах, на въезде на Крымский мост находятся стационарные инспекционно-досмотровые радиотехнические комплексы СТ-6035 Управления ведомственной охраны Минтранса России, которые просвечивают все транспортные средства.
Комплекс оснащён приборами, которые могут выявить наличие наркотиков, взрывчатки и химических веществ даже через два месяца после последнего контакта с ними. Благодаря ему можно видеть плотность металла, его инфракрасный спектр и множество других параметров. В связи с этим вопросы возникают к дежурной смене, которая пропустила грузовик, а также к работе оборудования. С этим сейчас разбираются следственные органы. В сети появилась пока не подтвержденная официально информация, что за его рулем находился выходец из Сирии.
Гнусный теракт киевской хунты вызвал бурю возмущения в России. «Реакция киевского режима на разрушение гражданской инфраструктуры свидетельствует о его террористической сущности», — говорится в публикации, которая появилась в Telegram-канале спикера МИД РФ Марии Захаровой.
«Польша устами бывшего министра иностранных дел Сикорского поблагодарила США за подрыв газопровода. Министр иностранных дел Эстонии Рейнсалу поздравил украинские подразделения специального назначения с осуществлением операции против Крымского моста. Убийства, диверсии, разрушения, провокации и инсценировки — преступная логика круговой порукой связала натовские режимы», — отметила Захарова.
Анонсируемый давно теракт на Крымской мосту — уже не просто вызов, а объявление войны без правил, заявил РИА Новости депутат Государственной Думы от «Единой России» Олег Морозов.
«Если в ходе расследования будет установлена причастность украинских спецслужб к подрыву Крымского моста, то последуют ответные меры военного характера для того, чтобы продемонстрировать неприемлемость подобных действий», — заявил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в беседе с «Лентой.ру».
А политолог Дмитрий Евстафьев в интервью МК сказал: «Интересно, а, вот, удар по Крымскому мосту… — это уже "красная линия"? Или пока ещё — лишь сигнал о необходимости продолжения мирного процесса? Повод сделать новый, ещё более убедительный "жест доброй воли"? Как так получилось, что на Украине объекты критической инфраструктуры в полной безопасности, ну почти, а у нас — нет?».
И такой вопрос задают сейчас многие...
|
Тайны Гули Королевой... |
В нынешнем году Гуле (Марионелле) Королевой – 100 лет со дня рождения, и 80 – со дня ее героической гибели под Сталинградом. Советские дети, и даже современные, с подачи взрослых росли на книге Елены Ильиной «Четвертая высота». Эти биографические воспоминания родных и знакомых Гули стали бестселлером, переведенным на десятки языков.
В годы советской пропаганды подобная литература давала «канонизированный» образ героической комсомолки. До сих пор Гуле посвящены многие группы в социальных сетях. Не только писатели, но и дотошные поклонники Королевой находят и делятся интересными архивными документами, редкими письмами Гули. Подвигу Королёвой были посвящены четыре книги: включая самую популярную Елены Ильиной «Четвёртая высота»: Юрия Мишаткина «Письма без марок», Ефима Чеповецкого «Колесо вперёд, колесо назад» и Елены Ракитиной «Все о Гуле Королевой».
9 сентября 1922 года в Москве в творческой семье режиссера Владимира Даниловича и Зои Королёвых родилась дочь. Ей назвали Марионелла. Имя необычное и диковинное. Откуда? У биографов есть предположение, что родители втайне назвали девочку по церковной традиции в честь мученицы Мариониллы, день памяти которой выпадает на 8 января. До четырех лет как минимум ее водили в церковь. Об этом в 1926 году писал отец Владимир Данилович Королёв: «Гулька была в церкви и ставила там свечи...».
Но сложное и редкое имя впоследствии не прижилось. За гортанные младенческие звуки «гу-гу», «гу-ли» все ее прозвали Гулей. Ей самой очень нравилось так представляться. Поэтому «Марионелла» осталась только в официальных документах.
Факт, который тщательно скрывался советскими писателями: развод родителей Гули. Отец вскоре женился на коллеге-актрисе Варваре Метлиной. Спустя несколько лет мать Гули Зоя Михайловна вышла замуж за украинского композитора Филиппа Козицкого. Гуля безгранично любила своего родного отца: этим нежнейшим дочерним чувством буквально пропитаны ее письма. С отцом, несмотря на расстояния и невозможность жить вместе, у девочки отношения были более теплые и доверительные, чем с матерью. Эту нежность она перенесла и на его вторую супругу, которую неизменно называла «Варюшей». Детей у ее родителей в новых браках не было, поэтому Гуля была «любима со всех сторон». Она неоднократно отдыхала вместе с отцом и мачехой. А мать Зоя Козинцева, сохранившая добрые отношения после развода со всеми, в письмах не раз предлагала бывшему мужу «надолго останавливаться в их украинской семье, если Володя приедет на лечение в Одессу».
Гуля снялась в пяти картинах. Оглушительный успех ей принесла лента «Дочь партизана». Но у славы были свои минусы. Съёмки под проливным дождем и многочисленные дубли в холодном болоте привели к ревматизму и гнойному отиту. К тому же из-за кино Гуля постоянно отставала в учебе. Попробовав этот нелегкий актерский хлеб, Королёва не стала после школы связывать свою жизнь с искусством.
Не всю правду в годы советской цензуры могла написать Елена Ильина. Так, исследователи склоняются к тому, что подруга Мирра Гарбель и домработница Фрося – придуманные персонажи. Прообразом Мирры выступила сама писательница, которая знала Гулю с детства, встречая ее и на фронте.
Окутана тайной и личная жизнь девушки. На самом деле мужем и отцом ее ребенка был не Сергей, как в книге Ильиной, а Алексей Пятаков – племянник «опального» наркома. В одной из книг опубликованы воспоминания отца Гули о том, что Алеша был ее однокурсником.
Стремительный студенческий роман перерос в скорый брак: уже через полтора месяца после знакомства дочери Владимир Данилович получил телеграмму от 15 октября 1940 года: «Расписались в ЗАГСе. Целуем Гуля, Алексей». Но семейная жизнь не сложилась, к началу войны беременная Гуля была уже в разводе.
«Месяц на фронте равен трем годам в тылу» (из письма Королёвой) Гуля трудилась санинструктором с мая по ноябрь 1942 года до своей гибели. За это короткое время она вынесла с поля боя и переправила через Дон десятки раненых. Ее любили абсолютно все за безотказность помочь, ласковое слово, неунывающий характер и не женское мужество. Медсестре ещё при жизни посвящали стихи:
А мы видали на Дону,
Как с ношей девушка плыла.
Не дотяну... Не дотяну...
Но дотянула и спасла!
(Евгений Долматовский).
Однажды на пересыльном пункте медсестра Гуля встретит своего давнего знакомого по Артеку, где отдыхала в 1936 году – Рубена Ибаррури, сына легендарной Долорес... Через неделю после встречи Рубен героически погибнет в боях, удостоившись посмертно звания Героя Советского Союза.
В детской книге смерть Гули не была описана во всей правде, чтобы не травмировать юных читателей. Поднявшая в атаку бойцов вместо погибшего командира, двадцатилетняя героиня умирала тяжело, но очень мужественно.
О подвиге и смерти Гули писала очевидец санинструктор Зинаида Сачкова: «В ночь с 23 на 24 ноября я была контужена и отправлена Гулей в санбат. Сама же она оставалась на высоте, которую мы назвали: «Будь ты проклята!». Когда я пришла в сознание, бойцы нашей части сказали мне, что Королева ранена, но осталась на высоте. Я поспешила к Гуле на выручку на машине с боеприпасами. Издали я увидела ее с гранатами и автоматом в руках. Она бежала и стреляла, после взятия окопов у немцев. Я побежала к ней, но она вдруг упала. Потом поднялась и опять побежала. Когда я к ней подбежала, она опять упала. Она была без шубы. Я сняла свою и постелила под нее, а другой полой прикрыла. В это время Гуля сказала: «Зинок! А я думала, что не увижу тебя, а ты как в сказке появилась передо мной!». Она подняла руку и показала на высоту, сказала: «Будь она проклята!» Гуля была ранена, кроме ноги, в руку разрывной пулей, так что вся ладонь, кисть была разворочена, потом осколком в голову и, наконец, в грудь пулей около сердца. Когда я ее перевязала, немцы приблизились так, что мне приходилось отстреливаться. Под конец я выстрелила дымовой шашкой и бросила в них гранату. Под прикрытием дыма, мы стали отходить. Гуля крепко держалась за мой рукав. Иногда приходилось ползти, у меня каску несколько раз сбивало, а ушанку я надела на Гулю. Я старалась довести ее до сарая, который и теперь стоит недалеко от ее могилы. Гуля просила меня петь и даже пыталась сама подпевать «Темную ночь» и «Распрягайте, хлопцы коней». Гуля вела себя мужественно. Ни одного слова, ни одной жалобы на ранения и боль.
Я посадила ее к себе на колени и держала в полусидячем положении. Видимо, пуля задела сосуды около сердца, и ей стало тяжело дышать. Я плакала, а она меня утешала. Мечтали дойти до Берлина:
– После войны поедем в Москву, к папке с Сашей, походим по Красной площади, потом поступим в мединститут, будем учиться на хирурга. Зинок, если тебе будет трудно, приходи к папке, он у меня хороший. Встретит, как родную...
Все время до самой смерти она была в сознании и говорила, говорила. Потом стала задыхаться… Верно, пневмоторакс. Я ничем не могла ей помочь. Я даже не думала, что лишусь моей дорогой подруги. Вдруг голова ее запрокинулась. Несколько мгновений… И она умерла. До самого конца она была в сознании». (Из книги Елены Ракитиной «Все о Гуле Королевой»).
Так сложилось, что большая часть жизни Гули, родившейся в Москве, была связана с Украиной. Она глубоко любила свою первую и вторую родины. Состоялась как молодая актриса в Одессе и Киеве, но сердце рвалось в Москву, к отцу и друзьям детства.
Ее сын Александр по возвращении из эвакуации всю жизнь прожил в Киеве, работая анестезиологом. У него родились дочь Ольга и сын Алексей.
Интересна судьба ныне здравствующего внука Гули... Он из поколения украинцев, воспитанных на идеалах Бандеры и Гитлера-«освободителя» (излюбленные фото социальных сетей). Жаль, что внук бабушки, отдавшей жизнь в борьбе с фашизмом, забыл свою семейную историю... Как и Киев, в котором улицу Гули Королевой переименовали. А с дома, где она жила с матерью и отчимом, сняли мемориальную доску...
|
СВО: если не победа, то — что? |
«Отдельные экзальтированные кровавые клоуны, которые там выскакивают периодически с какими-то заявлениями, еще и пытаются угрожать нам — имею в виду нападение на Крым и так далее. А последствия очевидны, в случае, если что-то подобное произойдет, для них всех там одномоментно наступит Судный день. Очень быстрый и тяжелый. Укрыться будет очень сложно», — так говорил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев летом этого года.
Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов также выложил в своем Telegram-канале скриншот поста Медведева, опубликованный еще 21 апреля. «Один из упоротых украинских начальников сказал о необходимости нанести удар по Крымскому мосту. Надеюсь, он понимает, что будет ответной целью», — говорится в сообщении. «150 миллионов человек очень хотят узнать, не пришло ли время упоротому украинскому начальнику понять, что будет ответной целью», — написал Смирнов под скриншотом. «Что, Дмитрий Анатольевич?», — писал и военкор Александр Коц в ответ на апрельский пост Медведева.
По мнению многих экспертов и обозревателей, теракт на Крымском мосту, очевидно, не был способом «просто позлить», я бы сказал, запугать лишний раз жителей России. Всё больше высказывается мыслей, что ВСУ вот-вот развернут масштабное наступление. Об этом говорят и в Киеве. Между тем, на Украине не скрывают, что это их рук дело. И радуются, как радовались, когда немногим более 40 дней тому назад взорвали в машине Дашу Дугину.
Практически Киев развязал террористическую войну против России. Это — и ежедневные обстрелы российских территорий с убийствами наших граждан, и действия различных диверсионно-разведывательных групп в приграничных областях, и удары с помощью беспилотных летающих средств по военным и гражданским объектам в России. Теперь в этом ряду — теракт на Крымском мосту.
Субботним утром в киевских околопрезидентских кругах говорили: «Война должна прийти в дом к каждому русскому. История с хлопками, которая сейчас происходит на Белгородщине или Курщине — еще не все. Когда война придет в Москву и Санкт-Петербург, будет совсем другой уровень». А во второй половине дня они вдруг стали от своих утренних заявлений отказываться по накатанной схеме: дескать, это не мы, «корова тоже не наша», это русские сами взорвали свой мост. Видимо, хозяева дали такую отмашку, поскольку взрывы на «Северных потоках» и на Крымском мосту логично увязывались в одну террористическую цепочку, что на хозяев бросало нежелательную тень, хотя с ними в обоих случаях все ясно. Впрочем, они могут говорить все, что им в голову взбредет, для нас же однозначно важно только то, что будем говорить и делать мы. И здесь начинаются сомнения. Опять погрозим им пальчиком и сурово скажем: вот погодите, как только мы определимся, то как дадим? Или все-таки будет военный ответ на теракт, как можно было бы ожидать в нынешней ситуации необъявленной нам тотальной войны?
Специальная военная операция: цели, средства, результаты
Могу сказать, как в известном одесском анекдоте: «Подержи арбуз», — и развести руками. Есть и второй вариант ответа: кто знает, кто знает… А ведь кто-то же да знает! Добавлю также: после этой крымской диверсии можно было бы считать нас больше не связанными рамками Специальной военной операции со всеми ее ограничениями относительно ударов по критически значимым объектам украинской инфраструктуры и неиссякаемой верой в добрую волю «братского украинского народа».
Кстати, о «братском народе» — это тема особая, но можно сказать коротко: на Украине у русских никогда не было «братского народа». Были братья — это русские, которых насильно записали в украинцев, живущих преимущественно на юге и юго-востоке страны. И все. Остальные — это мутировавшие в галичан русские, которые стали русофобами. Они, говорящие по-русски, противостоят нам сейчас в боях СВО. Так что, думаю, военным ответом России после теракта на Крымском мосту могли бы стать удары по мостам через реки, железнодорожным тоннелям на западе страны, а также крупнейшим электростанциям Украины. Или, что проще и не менее эффективно, разбить линии электропередачи, иными словами обесточить «пункты управления».
Член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Андрей Гурулев говорит, что удары по критической инфраструктуре на Украине позволят российским военным завершить спецоперацию за пару месяцев. «Нам нужно работать по критически важным объектам. Не спонтанно, а четкой, проработанной операцией. Как раз пока готовится мобресурс, у нас есть месяц-два, чтобы эту тему закрыть по всем направлениям — с промышленностью, жизненно важными объектами, но для этого надо все детально просчитать», — пояснил генерал, командовавший ранее 5-й армией в ЮВО, в своем телеграм-канале.
Об ударах по объектам инфраструктуры кто только из аналитиков и экспертов не высказался. Военные, бесспорно, давно понимают эту необходимость и готовы ударить всеми силами и средствами. Причина — весомее не бывает: страны НАТО доставляют ВСУ оружие, боеприпасы и боевую технику чуть ли не на линию соприкосновения с российскими войсками. Их поезда и автоколонны идут к фронту беспрепятственно. Почему? Неужели жизни наших солдат не жалко? Не хотелось бы так думать.
Собственно, вся СВО — это, похоже, сплошные ограничения, чтобы, как неоднократно подчеркивалось в официальных сообщениях, сберечь инфраструктуру и местное население. Но на войне выполнить одновременно эти две задачи — немыслимо, поскольку они практически — две стороны одной медали.
Полагаю, решительным ударам мешает статус происходящего на Украине. Мы там проводим, подчеркну, спецоперацию. А она не подразумевает масштабного, тем более — тотального уничтожения гражданской и критически важной инфраструктуры. Хотя, может быть, если будет изменен формат операции, изменится и наши стратегия с тактикой.
Но пока, ни Украина нам войну не объявила, ни мы формат боевых действий не меняем, и возникает, пожалуй, главный во всей этой ситуации вопрос: а чего мы хотим добиться?
Думаю, многие, не задумываясь, ответят так, как им внушили за минувшие месяцы: хотим денацификации и демилитаризации Украины. Это правильно, но только с одной стороны, политической. А с военной? Где мы должны водрузить Красное Знамя победы? Над Киевом? Над Варшавой? Или опять — над Берлином? В Берлине, кстати, совсем недавно на танке Т-34, стоящим на постаменте, немцы написали: «Освободите нас снова»! В столице ФРГ проходят митинги за нормальные отношения с Россией и отмену всех антироссийских санкций. Но это — политика. Война идет по другим законам и правилам, хотя и является ее продолжением (другими средствами). И если нам не нужна решительная победа над врагами, тогда — что?
Как полагает глава аналитического бюро и аналитик проекта СОНАР-2050 Иван Лизан, «Киев обещал — Киев сделал. Если после этого останутся стоять мосты через Днепр и украинские ТЭС — грош цена русскому гуманизму — его все равно никто не ценит… Есть риск повреждения электромоста из Кубани в Крым. В таком случае нужно будет запускать ЗАЭС, но выдать ток с нее на Крым не выйдет — ЛЭП идут через территорию Украины, а она синхронизирована с энергосистемой ЕС. Построить новые — время и необходимость наступления к Запорожью. Считаю, что у России теперь уж точно развязаны руки, и она имеет право на совершение любимых действий и любых ударов». Добавлю, что сегодня ВСУ из натовских орудий разбили опоры энергосети, соединяющие АЭС с Украиной. Как говорят в Киеве, «КIна нема». На русский это переводится просто: «Кино нет», А на украинском смысл гораздо шире: это означает, что его (кино) не будет вообще.
Что ж, воля ваша, как говорится, — живите голодом. Но при русской-то щедрости голода на Украине не предвидится. Мы даем им все, что необходимо для нормальной жизни — газ, свет, уголь, продукты питания вплоть до сала и т.д. Братья, однако! И делаем при этом т.н. жесты доброй воли. После гибели флагмана Черноморского флота крейсера «Москва», вопреки ожиданиям, российская армия никаких сокрушительных ответных ударов не предприняла, более того, вскоре объявила о «жесте доброй воли» и отступила с острова Змеиный, недалеко от которого и случился пожар на нашем корабле. Также добровольно покинули Чернигов, Харьков, зону ЧАЭС, стратегически важный аэродром в Гостомеле (под Киевом), печально известную Бучу, где была устроена страшная провокация против наших ВС.
Вместе с тем отдельно хочется сказать об о. Змеином. Там находилась пограничная застава Украины. В свое время мне довелось побывать на этом т.н. острове (офицерские погоны носил долго). Это — скала на всех ветрах, без единого деревца, выступающая из моря, площадью всего 0,205 кв. км. Из-за того что вокруг нее были обнаружены подводные запасы газового конденсата, Киев судился с Бухарестом и дело выиграл. Но, с военной точки зрения, это стратегически важный пункт.
С его высоты удобно контролировать подход судов со стороны юго-восточной части моря — из Турции к Одессе, Очакову и Николаеву. Удержание Змеиного позволяет контролировать устье Дуная и прибрежную акваторию на юге Одесской области. Отсюда можно отслеживать воздушное и морское пространство. В таком случае, почему ушли?
«30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины», — такое заявление было сделано Минобороны России. Но по сей день никто и нигде этот гуманный шаг России не оценил и не оценит. Впрочем, это уже и неважно. Сегодня вопрос заключается в другом: уместно ли столь высокое благородство в борьбе с фашизмом? И еще: как были бы расценены эти действия, скажем, во время Великой Отечественной да и любой другой войны, которую ведет твое Отечество против жестокого и беспощадного врага? Или сегодня действуют другие критерии?
По словам признанного авторитета, военного эксперта Константина Сивкова, было категорически запрещено решать задачу разгромом железнодорожных коммуникаций противника, по которым шло 90% поставок оружия. И никаких мер не было принято, чтобы сорвать мобилизацию на Украине. Но, как говорит Сивков, надо отметить, что украинские железные дороги — это единственная внесанкционная, серая коммуникация, связывающая Россию и Запад. А у России — 87% мирового производства титана. Без этого производства, полностью ориентированного сейчас на Запад, встанет всё — и «Боинги», и флот, и электроника. Вот эти снаряды «Экскалибур», которые имеют дальность боя 70 км, выпускаемые из гаубицы М 777, имеют титановые корпуса. Западу без российского титана не жить. Кроме того, через Украину на Запад продолжают идти и газ, и нефть. Вот и ответы на многие наши вопросы. Выводы делайте сами, подчеркнул Константин Сивков. Даже Джон Кирби удивлялся тому, что Россия не уничтожает все эти коммуникации. Почему мы не наносим удар по их центрам управления? Вопрос риторический. И вообще непонятно, почему на второй день блистательной спецоперации у нас заговорили о переговорах с Зеленским, заметил Сивков. О каких переговорах могла быть тогда речь вообще?
«Покомандуйте ими всеми, товарищ главнокомандующий»
Народ ничего не понимает в происходящем, а не понимает – значит, относится с предубеждением, недоверием, просто остерегается. Люди осознают, что происходит что-то великое, значимое, но не испытывают к нему чувства сопричастности. Вроде это что-то далекое и чужое, которое их касается мало. А ведь наш народ сердобольный. Но к нему никто не вышел и не сказал: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Это заключительная фраза из обращения к советскому народу, с которым в 12 часов дня 22 июня 1941 г. выступил заместитель Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотов..
3 июля 1941 г. к советскому народу обратился Иосиф Виссарионович Сталин. «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!» – так начал он свое выступление по радио. И сказал: «…все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии… видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить». И далее подчеркнул некоторые моменты особо: «Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад,.. Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли… Мы должны укрепить тыл Красной Армии… Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам… Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии …». Тогда впервые прозвучало: Отечественная война! «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».
А разве сегодня мы не воюем с международным фашизмом? Разве сегодня не так, как говорил Сталин: «Враг не так силён, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чёрт, как его малюют»?
И ярость благородная поднялась, как волна. Председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов напомнил о тех днях. По его словам, в сводках с фронта за 1941 г. сообщалось, что армия СССР где-то отступала, но также была и другая информация. «… в каждой сводке говорили, что бригада такого-то совершила это, наши летчики уничтожили столько-то, наши потери такие-то. И люди понимали опасность, знали, что враг на нашей земле», — подчеркнул Картаполов. Он добавил, что граждане узнают о ходе СВО от губернаторов и военных корреспондентов, а не получают достаточно информации от Министерства обороны России. Генерал призвал лучше информировать россиян о положении дел в ходе Специальной военной операции (СВО) на Украине, о чем говорил в эфире канала «Соловьев. Live». Он отметил также, что в настоящее время противник находится на нашей земле. Сводки о ходе СВО не меняются, но люди же не глупые, и нужно перестать их обманывать. Ложь о ситуации на фронте может привести к потере кредита доверия населения.
Позволю себе добавить, что сегодня нет и Совинформбюро, которое подробно рассказывало о событиях на фронтах Великой Отечественной чуть ли не по часам, и сводок его ждала вся страна. Нет и Госкомитета обороны с его решениями, обязательными к исполнению. Нет и Ставки верховного главнокомандования (СВГК, 10 июля 1941 г.-3 августа 1945 г.). При этом в Спецоперации практически задействованы все Вооруженные силы РФ. В разной степени, разумеется. Но наши солдаты и офицеры воюют на Украине с фашизмом, как и их предки в Великой Отечественной. И я вслед за русским писателем и замполитом десантно-штурмового батальона армии ДНР Захаром Прилепиным повторяю написанные им же слова: «Собственно говоря, понятно, чего хочет страна — она хочет, чтоб СВО руководил Путин. Вот и всё… И ещё народ хочет, чтоб слово „саботаж“ вернулось из прошлого, чтоб его отряхнули от пыли и сделали актуальным.
Покомандуйте ими всеми, товарищ главнокомандующий. Некоторые вас слышат, но слишком многие — нет.
У одних тут война, а у них — салют и „плановая работа“. Скорректируйте им планы.
А то гул нарастает. Это народ гудит и удивляется.
Слова пока не слишком различимы, но когда они зазвучат — они будут без обиняков».
Первоначальные успехи нашей армии были связаны с фактором внезапности и качественным превосходством русской армии. Но месячное стояние под Киевом нивелировало это преимущество, позволив украинским генералам использовать численное преимущество.
В течение всего лета диспропорцию удавалось компенсировать за счёт превосходства нашей армии в огневой мощи. Удельный расход боеприпасов с нашей стороны уже побил таковой времен Сталинградской битвы. По подсчетам вражеской стороны, в разгар летних боёв за Донбасс на их позиции ежедневно прилетало около 2000 тонн снарядов. Но совершив героический прорыв в самом начале СВО, наши войска остановились и, по сути, топчутся на месте. Сражения идут вокруг населенных пунктов. Об операциях на стратегическую глубину не сообщается. Видимо, даже постфактум сказать нечего.
Зато идут сообщения иного толка. Их много. Вот, например, одно из недавних. ВСУ ударили по селу в Курской области, снаряды упали в огородах — об этом сообщает губернатор Роман Старовойт. «К счастью, обошлось без пострадавших, серьезных разрушений нет. Пострадали три дома, причем сильнее других — дом жительницы, которая только вчера получила компенсацию за погибшую во время обстрела корову», — заявил губернатор. На этом фоне как-то бледно звучат сообщения об очередной победе на фронте. Логика подсказывает, что так быть не должно. Более того, удары ведь наносятся по территории России, и каждый такой удар может стать поводом к войне. Но обстрелы российских городов и деревень, вроде, уже становятся такими же привычными, - если к этому можно привыкнуть вообще! – как жестокие обстрелы донецкой и луганской территорий в течение восьми лет, а теперь и освобожденные части Запорожской и Херсонской областей, вошедших в состав России.
Вполне очевидно, США больше всего боятся, что Украина потеряет черноморское побережье, потому с таким ожесточением натовские войска под украинскими знаменами борются с российской армией именно на южном направлении. С потерей выходов к Черному морю Украина теряет свое стратегическое значение для США, то есть для НАТО. Станет бессмысленной и вся борьба с Россией. Именно по этой причине до сих пор не стихают западные вопли о возврате того же Крымского региона в состав Украины, - территории, заметьте, о чем только и говорится, о людях, их решении жить в составе России, ни слова.
Почему не получился русский «блицкриг»
Американцы и европейцы считали, что боевые действия на Украине продлятся не более двух недель. Об этом открыто и неоднократно в течение последних двух месяцев перед СВО говорили, например, представители Пентагона.
Почти за три недели до операции Fox News сообщил: в ходе закрытых слушаний в Конгрессе генерал Милли предрек, что в случае вторжения РФ могут погибнуть 15 тыс. украинских военных. Согласно его прогнозу, Киев может быть взять русскими в течение трех дней.
Заметим, четырехзвездный генерал Марк Молли возглавляет Объединенный комитет начальников штабов США, ему ошибаться как бы по штату не положено, но русские «не оправдали его надежд».
Хотя, очевидно, что командование наших войск рассчитывало закончить эту операцию в такие же сроки. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что гражданские аэропорты на юге нашей страны сначала закрыли только на две недели.
В первый же день наши войска провели сложнейшую операцию по захвату аэродрома в Гостомеле, который находится примерно в 30 км от Киева. В течение следующих двух – трех дней к ним на помощь пришли автомобильные колонны с нашими войсками. Они подковой расположились вокруг Киева по линии Буча - Ирпень - Бровары. По оценке военного эксперта Юрия Подоляки, здесь находилось 65 - 70 тыс. бойцов, а это примерно треть всей нашей группировки на Украине, которую большинство экспертов оценивают в 200 тыс. чел. Киев не взяли, взятые города просто оставили. Получили провокацию в Буче. И «славу» слабаков. На Украине и на Западе и до того говорили, что русские на штурм Киева не пойдут. Им были известны наши планы или судили по аналогии с грузинской войной 2008 г.? Тогда российская армия остановилась в виду Тбилиси и отошла на свою территорию. Победители остались без победы, как не раз было в нашей истории. По воле Запада, под давлением Запада, заметим.
На Украине наши войска из Черниговской и Киевской областей были переброшены на Донбасс. Здесь, на Донецком направлении, находится самая большая и боеспособная группировка украинской армии и созданы мощные оборонительные укрепления. В ДНР и ЛНР для гражданского населения условия жизни давно стали невыносимыми – их убивают каждодневно и ежечасно, чтобы спасти людей, ситуацию нужно было быстро менять Казалось, все получится. Но, видимо, не учли главного: Украина за восемь лет с помощью НАТО создала современную армию. У нас все вышло как в притче с охотником. Когда он закричал «Идите сюда, медведя поймал», а ему ответили «Тащи его сюда», он возопил: «Дак не пущает»! Издание Царьград сообщало на днях: «Тяжелые вести приходят с фронтов Специальной военной операции. В начале сентября наша армия оставила Балаклею, Изюм и еще несколько десятков населённых пунктов на востоке Харьковской области. Три недели спустя был сдан Красный Лиман в Донбассе. И вот на днях ВСУ удалось вынудить нашу армию отступить с севера Херсонской области».
Тактическая обстановка меняется быстро. Но уже можно делать вывод: блицкрига у наших войск не получилось. Сказались просчеты — как политические, так и военные. Почему-то отброшено в сторону старое суворовское правило войны: глазомер, быстрота, натиск. Ничего этого не видим. И вот наши «мелют и перемалывают» украинские самолеты, БПЛА, и давно пора бы уже вообще всем летательным аппаратам закончиться – а они все летают, танков и других бронемашин уничтожены тысячи, а они все стреляют. Как так получается?
Об обобщенных потерях личного состава противника сведений нет, но, по мнению военных аналитиков, 50% регулярной украинской армии уничтожено, их заместили наемниками из разных стран мир, но, лавным образом, из Польши и США. Запад нам при этом лапшу на уши вешает: НАТО в боевых действиях на Украине не участвует. Но вопрос не к ним, они – враги. Спрашивать надо самих себя. Нашим военным разве не было известно, что, во-первых, численность ВСУ составляет более 750 тыс. чел., во-вторых, украинские арсеналы переполнены как советским оружием, так и натовским?
Это, действительно, правда, горькая, но правда. Одной из главных проблем Российской армии генерал-полковник Андрей Картаполов назвал слабую работу разведки, в частности, участие Воздушно-космических сил и спутниковой группировки. «Главная наша проблема сегодня – это разведка, средства разведки, которые позволяли бы вскрывать объекты противника на всю глубину», — сказал генерал.
Кроме того, он отметил, что обсуждать решения Генштаба можно сколько угодно, однако в действительности никто не располагает достаточным объемом сведений для этого. Также он указал, что возникает «много вопросов к командованию Воздушно-космическими силами о состоянии и возможностях спутниковой группировки, вопросов к главному разведуправлению Генштаба». Он отметил, что «объектов (поражения) много, но на каждый нужен наряд сил, определенное количество экипировки и боеприпасов».
У меня еще в самом начале Спецоперации вызывало удивление, когда по ТВ показывали украинские склады, арсеналы переполненные оружием и военным имуществом. Не раз думал, почему об этом не было известно ранее? Где наша разведка? Много, очень много есть вопросов, ответы на которые вряд ли когда-нибудь будут получены. Архивы, например, о злодеяниях нацистов на нашей территории открывают почему-то через десятки лет? Какие здесь секреты? В чем? Мало того, что нас обманывали россказнями о пролетарской солидарности народов стран социалистического содружества, так еще и регулярно кормили байками о братских советских народах. Видимо, под гипнозом этого прошлого как-то упустили из виду, что современные укронацисты идеологически мотивированы, хорошо обучены западными инструкторами и оснащены оружием стран НАТО. Не знаю, кто там и по какой причине (может, ошибался?) представлял украинскую армию как насильно согнанное на войну стадо, вооруженное пулеметами и винтовками времен Второй мировой.
Солдат и офицеров ВСУ призывали сдаваться, и тех немногих, кто сложил оружие, отпускали по домам. Потом они возвращались на фронт уже с новейшим натовским оружием…Перед началом и в начале Великой Отечественной у краснармейцев тоже была наивная вера в то, что «на другой стороне такие же рабочие и крестьяне» и с ними быстро найдут общий язык. Нашли! Но только после того, как взяли Берлин и Германия капитулировала. Для этого понадобилось четыре года непрерывной войны… В то же время армия проигрывающего режима может сохранять атакующий потенциал вплоть до самого конца. Вермахт провел своё последнее наступление в марте 1945-го, в районе венгерского озера Балатон. До победы оставалось два месяца, но гитлеровское командование сумело собрать миллионную армию и заставило Красную Армию перейти к обороне. В Праге бои закончились 9 мая 1945 г. Практически немцы организованно сопротивлялись до 14 мая. Западные союзники не спешили нашим войскам на помощь.
Не хотелось бы повторения этих аналогий. Но, странным образом, мы только и слышим «со всех утюгов», как укронацистов «перемалывают» наши войска, мол, не спеша реализуя цели СВО (денацификация и демилитаризация). И звучат бодрые сводки. По данным МО РФ, к примеру, на 6 октября, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 315 самолетов, 157 вертолетов, 2160 беспилотных летательных аппаратов, 379 зенитных ракетных комплексов, 5412 танков и других боевых бронированных машин, 862 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3452 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 6316 единиц специальной военной автомобильной техники. А они все летают, стреляют, атакуют, убивают мирных людей, разрушают города и села…
Поначалу казалось, что части российской армии стремительным ударом овладеют югом Украины, возьмут под контроль все черноморское побережье, гирло Дуная и выйдут к Приднестровью. Как-то даже странно напоминать, что гитлеровские войска в начале войны разрушали нашу оборону танковыми клиньями и шли вперед. Попавшие в танковые «клещи» советские войска часто охватывала паника, красноармейцы массово сдавались в плен. В общем, история известная. А по нашему ТВ говорят, что противная сторона за восемь лет воздвигла столь мощные бетонные укрепления, что одолеть их в темпе не удается, и, мол, надо беречь солдат.
Разумеется, солдат беречь надо, и это главная задача любого командира, но на вооружении нашей армии есть, например, бетонобойные бомбы и снаряды, «Кинжалы», пробивающие несколько подземных этажей на глубину 10 м и более, огнеметы и т.п. оружие, позволяющее свести потери личного состава до минимума.
Американцы, скажем, никогда не станут атаковать пехотой, пока не разобьют укрепления противника в пыль. Но и у нас возможностей для того, чтобы преодолевать забетонированные полосы обороны, взять самое прочное укрепление – немало. Вопрос, который давно волнует народ: почему эти возможности остаются нереализованными? Вместе с тем с фронта нам показывают «ролики», где видны сплошь земляные укрепления, причем, окопы вроде бы сделаны наспех, бетонных укреплений, а дзотов и дотов там вообще не видно. Их что, нет «в натуре» или так надо показывать? Речь идет о неумелой работе телеоператоров или о сознательной дезинформации населения?
Народ хочет знать!..
В этой связи хочется напомнить об одной полузабытой истории из нашего славного прошлого. В ноябре 1941 г. лично Сталиным было принято решение о создании документального фильма о боях под Москвой. Были определены два режиссёра - Леонид Варламов и Илья Копалин. В съемках участвовали пятнадцать фронтовых операторов. 23 февраля 1942 г. картина вышла на экран. Фильм получил Сталинскую премию. За рубежом он вызвал эффект разорвавшийся бомбы и был показан в 28 странах. Только в США и Великобритании более 16 млн зрителей посмотрели его в 1,5 тыс. кинотеатров. Для показа в США фильм был адаптирован для американского зрителя. Название заменили на «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар»). Фильм получил от Национального совета кинокритиков США премию за лучший документальный фильм в 1942 г., а в 1943 г.— первый в СССР «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».
Не так давно гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-театр.ру» в годовщину начала Великой Отечественной войны представила вторую серию документального проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну». Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте» рассказал о первых днях операторов на фронте и с чем им пришлось столкнуться.
Это история первой группы операторов Центральной студии кинохроники, которые отправились на фронт уже 23 июня, на следующий день после начала войны. Они ехали снимать быстрый разгром немецко-фашистских войск и победоносное наступление на Берлин, но перед ними оказались разбомблённые немецкой авиацией дороги и железнодорожные станции, сбитые самолеты, потоки беженцев, отступающие советские войска, раненые и убитые солдаты. Им пришлось отбросить все довоенные иллюзии и собственный страх, чтобы начать снимать эти кадры — «плакать, но снимать». Объективы их камер стали глазами войны, а кинопленка, хранящаяся в архивах, — ее памятью.
Проект создан при поддержке Института развития Интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Это — дань памяти операторам Великой Отечественной войны. По одним данным, их было 257, по другим — 318 и даже 340. За четыре военных года они сняли 3,5 млн м фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941–1945 гг. их имена зачастую не указывались, но именно благодаря им мы сегодня видим ту войну. Чем не пример для современных кинодокументалистов, журналистов и всех тех, кто хочет написать историю нынешнего освободительного похода Русской армии на Украину?
Но сегодня, похоже, наши журналисты и СМИ решили неукоснительно придерживаться заданной линии в освещении событий на Украине. Каждый день нам показывают практически одинаковые «новости»: сколько беженцев, сколько коридоров, сколько чего повреждено. И еще: стреляют – один танк, одна САУ, одна РСЗО, бывает — пуск ракеты. Летят один-два самолета, вертолета. Информации обычно содержат что-то из этого набора. Скудно и неубедительно. Вдобавок официальный представитель МО зачитывает сухие цифры вражеских потерь, иногда показывает карту с оперативной обстановкой, фотографии отличившихся воинов. Так и хочется сказать им, почти всем военным летописцам: «Плачьте, но снимайте и показывайте правду этой войны, как ее ни называй».
Вот только один фрагмент большой суровой правды. Приграничные села Белгородской области практически разрушены, и люди узнают об этом от губернаторов и военкоров. Но сводки Минобороны не меняют, что не очень хорошо в такой ситуации, уверен генерал Картаполов. Народ-то знает. У нас народ не глупый, подчеркнул генерал. Такой народ. Требует не врать. Даже сложная ситуация на фронтах Спецоперации, которую Россия проводит на Украине, требует объективного освещения, считает генерал-полковник. С какой стороны ни посмотреть, горькая правда лучше лжи.
Во время Великой Отечественной войны показывали разрушенные города и села, пожарища, убитых и повешенных. Десятками — выброшенными как мусор в ямы и висящими в петлях на площадях. С табличками на груди. У нас народ не стал слабонервным. Россияне за минувшие тридцать лет не меньших ужасов насмотрелись. Пережиты две войны на Кавказе. Теракты в Москве, Питере и других российских городах. Кто это, таким образом, решил стать на страже нравственного здоровья нации? А может, цели были совершенно противоположные? Скажем, закрыть доступ к правде народу, чтобы, как часто бывало в нашей истории, не вызвать присущий русским праведный гнев, соответственно, неуемное желание помочь угнетенным народам и массовое добровольческое движение?
Вместе с тем сегодня отовсюду звучит призыв: народ должен поддержать армию. Слава Богу, близкие к власти общественники не опоздали с этим призывом. Но люди откликнулись не на лозунги, а на мобилизацию, которая хоть и частичная, но затронула всех за живое. Люди поняли – частично, как и мобилизация: Отечество – в опасности. Но им об этом никто не сказал. Для того, чтобы поддержка действительно была всенародной, люди должны знать правду о войне. О победах и поражениях. О печалях и горестях. О жертвах и героях. И о последствиях этой жестокой войны с нацизмом для того же народа. И — разрушения, жертвы, страхи.
А народ был практически отстранен от войны в Донбассе. Вроде как французы или те же чехи во времена минувшей войны: везде «веселуха» и проблема курортов с пляжами… Умозрительно мы представляли себе, что где-то там, за границами России, какие — то укры в течение восьми лет убивали русских людей, но над нашими головами небо оставалось мирным. (И остается!) Даже артиллерийские обстрелы приграничных населенных пунктов России с сопредельной украинской территории общественное сознание не меняло. Периодически оно, это сознание, взрывалось гневом, когда преступления нацистского режима Украины вызывали массовые жертвы или совершались с особым цинизмом вроде ударов по автобусам с пассажирами. Увы, Специальная военная операция не изменила состояние общей отстраненности от войны российского общества.
Андрей Картаполов — боевой генерал. В Сирии войска под его руководством (второй раз) вернули многострадальную Пальмиру под контроль сирийского правительства. Ему можно верить. Но за Генштаб он не решает, а его призыв говорить правду должен касаться всех сторон нашей жизни и деятельности.
Именно дефицит правды наиболее болезненно переживают граждане России. И эту ситуацию надо менять коренным образом. Люди не понимают, почему русская армия оставляет с трудом освобожденные территории.
По убеждению российской стороны, выбор жителей новых регионов России обсуждению не подлежит. «Киевские власти должны отнестись к их волеизъявлению с уважением, иначе переговоров не получится», — отметил в воскресенье в интервью ТАСС директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук. Интересно, но за день до теракта на Крымском мосту заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем тлг-канале написал: «Иллюзий нет. Запад намерен идти против России до конца… Однако к благоразумию наших врагов на Западе взывать бесполезно. И не нужно. Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении. И завершать его их полной и безоговорочной капитуляцией». Может, именно о таких переговорах идет речь? Причем, надо отметить, многие страны Запада хотят выступить посредниками между Украиной и Россией. Благодетели, однако!
|
Украинские войска разрушает «Герань»... |
На Украине все чаще заявляют о том, что против ВСУ применяется невиданное раньше оружие. Появляются фотографии обломков боеприпасов с надписями «Герань-2», найденных на месте ракетных ударов. Как устроена «Герань-2», что она собой представляет, из чего сделана – и при чем здесь Иран?
Последние недели появляется все больше информации о новых видах оружия, применяемых против Украины. Новые находки приносят, в частности, разборы завалов на украинских военных объектах. Помимо обломков турбореактивных двигателей, теперь находят поршневые, а на сохранившихся фрагментах планера неизвестных средств поражения – надпись на русском языке «Герань-2».
На снятых украинскими обывателями в момент нанесения удара видео слышно работу высокооборотистого поршневого мотора, что заставило украинцев дать новому средству поражения кличку «мопед». Вот только у «мопедов» оказалась немалая по весу боевая часть.
Одновременно с этим в интернете доступна масса информации о воздушном мосте из Ирана в Россию. В основном в нем задействованы иранские транспортные самолеты, но в последнее время летают и российские.
Вся эта информация, а также анализ уцелевших обломков от поразивших цель «Гераней-2» заставили интересующихся искать иранский аналог нового оружия.
И такой аналог – неотличимый внешне – был найден. Аналогом оказался иранский дрон-камикадзе «Шахид-136». Стоит приглядеться к этому аппарату.
Минобороны России не комментировало, что такое «Герань-2». А Иран официально опровергал любые поставки оружия для России. Поэтому будем считать все нижеизложенное не более чем предположениями и догадками.
Джихад самодостаточности и управляемое оружие
В исламе основным (хоть и не единственным) значением слова «шахид» является «мученик, павший в войне за веру». Это так называемое значение по умолчанию. Слово «шахид» даже используется как имя во многих культурах, представители которых исповедуют ислам. Отношение к этому слову в исламских обществах строго положительное, шахид – это всегда герой.
В последнее время различным террористическим группировкам с одной стороны и полуграмотным журналистам, в основном западным, удалось связать это слово с действиями террористов-самоубийц, что на самом деле неверно. Слово «шахид» куда более подходит к пошедшему на таран в безнадежном бою летчику или бесстрашно поднявшемуся в безнадежную штыковую атаку пехотинцу. И как нельзя более оно подходит к заменителю крылатой ракеты, который должен под огнем ПВО прорваться к цели любой ценой. Особенно с учетом того, что это совсем не крылатая ракета.
Много лет Иран был страной, находящейся под самыми жесткими санкциями в мире. С ним в этом могла поспорить только Северная Корея. Сейчас Россия сдвинула эти страны с первого места по числу наложенных санкций, но еще недавно ситуация была иной. Тегерану, оказавшемуся под таким жестоким прессингом, в полной изоляции от высокотехнологичных комплектующих, пришлось искать нестандартные подходы к созданию оружия для защиты своих интересов.
В Иране деятельность по достижению технологической независимости страны воспринимается как джихад – священная борьба.
В составе Корпуса стражей Исламской революции есть даже так называемая Организация Джихада по разработкам и достижению самодостаточности. Она занимается разработками военного значения, цель которых – создание оружия или с опорой на собственную промышленность, или на общедоступные на мировом рынке комплектующие. Такой подход там практикует вся страна. Если можно что-то сделать просто и дешево, надо сделать просто и дешево.
Таким подходом иранцы руководствовались, создавая свои первые дроны-камикадзе. Таким подходом руководствовалась Иранская самолетостроительная промышленная компания, создавая свою «крылатую ракету на минималках», только без реактивной тяги.
Сам подход, когда управляемый крылатый боеприпас создается с пропеллером, не нов. Наша самая дальнобойная крылатая ракета Х-101 изначально должна была иметь дизельный двигатель и два трехлопастных соосно-вращающихся в противоположных направлениях винта в хвостовой части. Фото модели такой «ракеты» с пропеллерами в хвосте до сих пор можно найти в интернете. Потом удалось создать экономичный турбореактивный двигатель, а саму ракету увеличить, чтобы она могла долететь куда надо на реактивной тяге.
Но у Ирана не было промышленных мощностей для достаточного по объемам производства реактивных двигателей. А управляемого оружия, способного достать объекты противника в тылу, нужно много. И подешевле, потому что с деньгами у Ирана тоже проблемы. Так появился «Шахид-136».
«Шахид-136»
«Шахид-136» часто определяют как барражирующий боеприпас, но тут есть неясность. Все западные источники говорят о том, что существует модификация с видеосистемой в носовой части, которая позволяет дистанционно донаводить боеприпас на финальном отрезке полета. Таким образом, «Шахид» был бы полезен при поиске и уничтожении средств противовоздушной обороны и других важных мобильных целей.
Но фото носовой части этого аппарата, попавшие в интернет после новостей о воздушных перевозках из Ирана, говорят о том, что никакой камеры в носу нет. Если так, что можно считать «Шахида» аналогом крылатой ракеты по выполняемым функциям, но с бензиновым моторчиком. Впрочем, на фото может быть только одна модификация.
Сколько может стоить такой аппарат? Подумаем. Иран не имеет своей спутниковой группировки и на то, что всегда можно будет пользоваться сигналами GPS, ГЛОНАСС и Beidou, рассчитывать не может. Значит, там внутри инерциальная навигационная система, сопряженная со спутниковым модулем, скорее всего, дешевым, коммерческим. Стоить такая система наведения может около 400 тыс. рублей. Еще есть управляющая электроника, исполнительные механизмы, сервоприводы и так далее. Еще несколько миллионов.
Двигатель на «Шахиде» китайский, MD500 – маленький оппозит, когда-то разработанный на базе автомобильного мотора от «Фольксвагена-Жука» и производимый в Германии компанией Limbach Flugmotoren. Затем он был скопирован Китаем и попал оттуда в Иран. Цена на торговых площадках в интернете 21 тыс. долларов. В розницу.
Конечно, в летательном аппарате еще много чего есть: взрыватели, взрывчатка, сам планер, наконец. Есть грузовик с пусковой установкой, с которой запускаются «Шахиды». Все это, конечно, тоже стоит денег. А еще больше будет стоить гипотетический вариант с возможностью управления в полете – каналом связи, дистанционным управлением и телекамерой.
Но невозможно не признать то, что Ирану удалось создать по-настоящему дешевое оружие. Минусом является только слабая по сравнению с крылатыми ракетами боевая часть, по разным оценкам, от 40 до 50 килограммов, но это всё же немало. Взрыв от 40 килограммов даже простого тротила слабым не назвать. Да и неправильно требовать что-то от летательного аппарата с мотором в 50 лошадиных сил.
Иранские принципы
Тяжелейшие санкции, которые наложены на нашу Россию – надолго. И не надо думать, что это что-то несерьезное. Нужно быть готовыми к тому, чтобы искать такие технические решения, которые можно реализовать на собственной производственной базе, а недостающие комплектующие получать, если не через «АлиЭкспресс», то ввозимые окольными путями через Казахстан или Азербайджан.
Не исключено, что нам предстоит оказаться в более жесткой ситуации, чем Иран. А это значит, что для поддержания обороноспособности придется искать куда более дешевые и простые решения, чем те, к которым мы привыкли ранее. И создавать оружие, способное защитить страну, в том числе против Запада с его превосходством в технологиях и промышленной мощи.
И здесь есть чему поучиться у Ирана. Не тому, чтобы делать самолет-снаряд с моторчиком в 50 л. с., конечно. Но тому, как из своих ограниченных возможностей выжимать максимум...
|
Что можно приготовить из облепихи на зиму: лучшие рецепты от «Едим Дома» |
С августа по конец октября созревает облепиха. Тяжелые гроздья оранжевых ягод — еще одна возможность насладиться сочными красками осени и зарядиться целебными силами природы.
В ягодах облепихи содержится большое количество активных веществ. Благодаря им продуктивно работает мозг и нервная система. Как результат, мы лучше боремся с упадком сил, стрессами и бессонницей. При регулярном употреблении ягод организм постоянно пребывает в тонусе, а мы — в хорошем настроении.
Рекомендуем приготовить с этой осенней ягодой что-нибудь необычное, а еще сделать вкусные заготовки. Редакция «Едим Дома» выбрала лучшие рецепты. Рассказываем, что приготовить из облепихи на зиму разными способами.
Заготавливая облепиху на зиму, нужно постараться сохранить в ягоде максимум пользы. Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина C. Она делит пьедестал с шиповником и черникой. Кроме того, в ней много витаминов группы B, а также витаминов A и E — мощнейших антиоксидантов.
Советуем сделать заготовки, которые не требуют термической обработки, например, протертую облепиху с сахаром. Выбирайте плотные спелые ягоды, мятые лучше выбрасывать, чтобы избежать брожения. Оптимальное соотношение облепихи и сахара — 1:1. Если добавить меньше сладкой составляющей, заготовка может испортиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Научные исследования показали, что облепиха помогает наладить пищеварение и обмен веществ. Помимо того, что она сама богата биологически активными элементами, ягода способствует усваиванию ценных веществ из других продуктов.
Рассказываем, что еще можно сделать из облепихи на зиму. Попробуйте нежное витаминное желе. Для этого рецепта потребуется желатин, так как в ягоде содержится недостаточное количество природного загустителя пектина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По этому рецепту сладкое угощение готовим из облепихи без сахара, с натуральным медом. Оно будет калорийным, но и полезным в то же время, ведь ингредиенты не подвергаются термической обработке. Такую витаминную заготовку из облепихи можно делать на зиму, рецепт очень простой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Известно, что облепиха снимает различные воспаления и обладает бактерицидным эффектом. Масла, которые в ней содержатся, оказывают смягчающее действие на слизистую и помогают быстрее избавиться от кашля. Так что из этих ягод получится отличное снадобье для профилактики и лечения простуды. Что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму? Вариантов может быть масса — мы остановимся на янтарном варенье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Облепиха пойдет на пользу и коже. Активные вещества в ее составе улучшают микроциркуляцию крови, помогают восстанавливаться клеткам кожи, а ее саму делают подтянутой и гладкой. Можно законсервировать красоту в прямом и переносном смысле — приготовить из облепихи сироп. Этот сладкий витаминный «полуфабрикат» можно добавлять в чай, пропитывать им бисквиты, поливать сырники и оладьи, готовить оригинальные соусы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аналогичным способом можно заготовить на зиму сок облепихи без варки. Просто исключите термическую обработку. Смешайте сок с сахаром, который выполняет роль консерванта, разлейте по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.
Рецепт моченой облепихи очень прост и позволяет заготовить ягоду на зиму без варки и без добавления сахара. Важно использовать только собранные ягоды хорошего качества.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это один из лучших рецептов консервирования цельной облепихи с варкой. Ягоды не придется протирать или перемалывать, они сохранят свою форму в сладком сиропе. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить в варенье больше пользы. Варить его необходимо всего по 5 минут в два захода.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Содержащиеся в облепихе каратиноиды не только придают ей аппетитный оранжевый цвет, но и заботятся о здоровье глаз. Поэтому ягоду следует включать в рацион школьников и всех тех, кто проводит за компьютером несколько часов в день.
Как сохранить всю пользу осенней ягоды, если нет желания делать варенье? Предлагаем элементарный рецепт заморозки облепихи целиком на зиму.
Облепиху, заготовленную таким способом, можно хранить в течение 2 лет. Удобно и то, что для приготовления напитков и блюд предварительно размораживать ягоды не нужно.
Вот лишь несколько ярких кулинарных идей того, что приготовить из облепихи на зиму. И это только начало истории. Если вам нужно еще больше рецептов, ищите их на сайте «Едим Дома». А вы любите облепиху? Что чаще всего готовите из этой ягоды? Поделитесь в комментариях избранными рецептами и интересными находками...
|
Необычные помехи в эфире вукраинского радио... |
Данный ролик был опубликован час назад. Татьяна - харьковчанка, у нее двое детей с грузинскими именами (муж - как бы грузин, но всю жизнь он прожил в Харькове, и он такой же грузин, как Крич - ну вы поняли). Упрямо не стала уезжать из Харькова, несмотря на то, что сыну - два года. Пытается быть адекватной настолько, насколько можно быть адекватной в психбольнице. Набрел на ее канал случайно, просто иногда посматриваю - живы ли?
Но это всё преамбула.
Ну а теперь суть. Татьяна поехала с дочкой на другой конец города на такси (так как сегодня по уже всем известным причинам встал весь электротранспорт, а другого общественного транспорта там сейчас нет, как я понял) и в машине услышала, как посреди передачи украинского радио началось чтение информации с предупреждением о том, что возможны провокации вукраинских властей, в том числе и с применением оружия массового поражения по мирному населению.
Просто имейте в виду - ставки повышены до предела...
Во второй половине сюжета - собственно запись в машине. Эмоциональные реакции женщины фильтруйте.
Что касается "ответки", то дебилам уже давно пора понять, что изо всех вариантов ответа Государь всегда выбирает самый мягкий в сложившейся ситуации. Если помните, что после убийства Дарьи был нанесен точечный удар по объектам энергоструктуры. Последствия ликвидировали в тот же день, поэтому был не удар, а просто тонкий намек на толстые лондонские обстоятельства - все облэнерго на Вукраине в последние годы скупил, ЕМНИП, петрушка лондонских скотов с погонялом Ринатка Ахметов Лёнькин сукин сын.
Ну и вот теперь Государь опять выбрал самый мягкий вариант в намеренно ухудшеннной лондоскими скотами ситуации - не будет у них больше энергосистемы Вукраины. Это раз.
Население предупреждено - не будет шастать по улицам, всё будет меньше случайных жертв. Это два.
Действовать, по-видимому, будут быстро и решительно, не давая дебилам опомниться, восстановить электроснабжение и скоординировать действия. Это три.
Население предупреждено, что русские солдаты идут для освобождения и будут оказывать всем помощь. Это четыре.
Если же всуки решили замутить провокацию, то я за их гнилые душонки не дам и ломаного пятака. Сейчас я бы ограничился Запорожьем, Харьковской, Николаевской и Одесской областями. Ну только потому, чтобы население остальных областей насладилось незалежностью до блевоты. Но если всуки будут гадить, то по самый Львов и Варшаву - вполне может быть.
Как-то так вижу ситуацию. Ну и да - как я и говорил, мобилизованным воевать, строго говоря, скорей всего не придется. Не без столкновений, конечно, но смысл мобилизации был, как по мне, совсем в другом.
Остается дождаться развития событий...
|
Простой расклад... |
Комментарии на размещаемые в телеграм-канале тексты приходят разные. Просматриваешь их поневоле вскользь - времени и так ни на что не хватает, тем более, что наполовину народ просто друг с другом ругается, но кое-что из того, что пишут, запоминается и заслуживает ответа. Так, в серии реакций на теракт в отношении Крымского моста, выделяется группа вполне патриотически настроенных, но до крайности скептических людей, к числу которых автор мог бы причислить и себя самого, кабы не был оптимистом, фаталистом и упрямым как осёл сторонником идеи "Делай, что должен и будь, что будет". Не самое умное, что можно в этой жизни сделать, но и не самое плохое. Хотя кому как: многие стараются вовремя предать, полагая, что таким образом ничего дурного не делают, а просто предвидят будущее, в которое стараются не просто вплыть, но и удержаться там наверху.
Увы, наверное это не слишком разумно, но принадлежать к этому кругу не хочется насмерть, хотя более чем выгодно. Во все времена и эпохи, пока пророков казнили, их последователей травили, а державшихся в стороне обывателей притаптывали, Иуды, Талейраны, Власовы и Ельцины всех типов и видов жили неплохо и даже выходили в большие верха. И тут неплохое знание мировой и отечественной истории и литературы автору помогает понять, что страна наша, народ, который её населяет, и отцы нации, которые ими, страной и народом, правят, развиваются точь в точь в соответствии с тем набором исторических закономерностей, которые им: стране, народу и правителям, соответствуют. Что же тут поделаешь, коли дорога оказалась не торным шляхом, а идёт сплошными буераками, периодически ныряя в очередное гнилое болото, полное смрада, гнуси, подлости и крови...
Ну - это лирика. Что до того, о чём настоящий текст: читатели вполне справедливо отмечают, что мухи должны быть отделены от котлет и тот подъём искреннего и бескорыстного патриотизма, который явно присутстствует в низах не очень корреспондирует с поведением верхов, так что пока выходит, что война, которую Россия ведёт с коллективным Западом не столько Отечественная, сколько Империалистическая. Ибо верха наши корыстны, барствуют и жируют, сами не намерены жертвовать не только своими детьми, но и своим благосостоянием и вообще крутят финты, определить которые иначе, как готовность предать страну в любой момент, население не может. Воровство по прежнему повальное, очковтирательство тем более, ничего из того, что в стране должно быть готово к использованию в любой момент не готово и возникает вопрос: есть ли оно вообще, а бардак в руководстве явственен и зашкаливает.
С чем нельзя не согласиться, хоть и не очень хочется, что большая часть из перечисленного - правда. А может быть и всё правда. И не исключено, что реальное положение дел в наших верхах даже хуже, чем кажется, хотя куда лучше, чем у большей части соседей по бывшему СССР и уж точно на порядок лучше, чем мечтается всей той сволочи, которая спит и видит, как бы нас похоронить, включая российскую "оппозицию", большая часть которой весьма мудро свалила из страны, понимая, что в ходе войны терпеть её выкаблучивания никто не будет. Что до тех, кто, ничего не поняв, остался продолжать бузу, дай им Б-г лично не встретиться с теми, кто с фронта вернётся. Демократия наверное вещь хорошая, но только до той минуты, пока такая пора настаёт, когда уже не до неё - и она у нас как раз настала, хотя мало кто это понял. Так вот, сто раз соглашаясь с тем, что вся хрень, которую отметили читатели, имеет место быть, возразим по существу.
Обе прошлые Отечественнные войны были в условиях, ничуть не лучших, чем нынешние - худших. Наполеон нёс свободу от крепостничества и ту самую Европу от Лиссабона до, победи он Россию, Владивостока (или хотя бы до Камчатки и Аляски). Гитлер со всей Европой напал на СССР после революции, Гражданской войны, коллективизации, раскулачивания и расказачивания, чудовищных репрессий - и тем не менее и с Наполеоном, и с Гитлером воевали и их победили, в последнем случае более чем дорогой ценой. Причём в 1812 году откатились до Москвы, сдав её врагу, а в 1941-1942 до Москвы и до Волги. И что с того? Не за бар и царя воевали и не за ЦК, Совнарком и Сталина. За страну. Так она и сейчас наполовину оккупирована. Украина, Прибалтика, Молдавия и много что ещё - де-факто под НАТО, то есть под американцами и их союзниками. Они нас намерены угробить. Мы обязаны отбиться и ухайдакать их. Что тут непонятного? Простой как полено расклад!
|
Сомневающимся и пожалейкиным.Таблетка для памяти-2015 год... |
|
Ударная волна: Путин предупредил Киев о жёстких последствиях при новых попытках терактов... |
Вооружённые силы России сегодня утром нанесли ракетные удары по критически важной инфраструктуре Киева и 12 областей Украины. Ближе к полудню президент Путин провёл заседание Совета безопасности России, где заявил, что "киевский режим своими действиями поставил себя на одну доску с международными террористическими формированиями". Оставлять без ответа его действия невозможно, указал Путин. Предметный анализ происходящего в программе "Царьград. Главное" с Юрием Пронько...
|
Воздушная тревога в Киеве длилась рекордные 5 часов 37 минут... |
|
Удары ВС РФ по энергетической системе Украины — разбор Рыбаря... |
Утром 10 октября ВС РФ начали наносить массированные ракетные удары по всей территории Украины. Помимо штабов и пунктов управления ВСУ, СБУ и Нацгвардии, системным ударам подверглись объекты энергетической инфраструктуры Украины.
Ни по АЭС, ни по ГЭС никто ударов не наносил — да это и в текущем случае и не нужно. На нашей карты мы отобразили все значимые подстанции и ТЭС с ТЭЦ, а также высоковольтные линии 330кВ на территории Украины. Часть объектов (равно как и линии с подстанциями 750кВ) намеренно опущена — иначе карта получилась бы максимально перегруженной. Мы сосредоточились на 330кВ — в результате удара пострадали, в первую очередь, именно они.
К настоящему часу команде Рыбаря удалось подтвердить следующие удары:
Киев: Киевская ТЭЦ-3, Киевская ТЭЦ-5, ПС 110 Вокзальная, Дарницкая ТЭЦ — есть массированные попадания.
А вот по ПС Бровары, ПС Северная и Киевской ТЭЦ-6 ударов не зафиксировано. То ли их не стали включать в перечень объектов для огневого поражения, то ли частично сработали украинские системы ПВО.
Ровно: ПС Ровно 330 кВ — попадание по объекту вызвало перегрузку подстанций 110 кВ и пропадание электричества в городе.
Хмельницкий: ПС Хмельницкая 330/110 кВ — поскольку электричество отсутствует во всём городе, поражена могла быть только 330 кВ подстанция, которая спровоцировала отключения подстанций Раково, Стара, Термопласт, Озерная, Дубово и тяговой подстанции Гречаны.
Тернополь: ПС Тернополь 330/110/35 кВ — во всем городе нет света, от неё питаются ПС 110 кВ Загребля, Тернополь опорная, Галицкая, Промышленная, Плотыча, ЖБИ.
Сумы: ПС 330кВ Конотоп — попадание вызвало перебои со светом во всей области.
Харьков: во всём городе отсутствует свет, вода, связь, встало метро.
Это может значить одновременный вывод из строя ПС Залютино, Харьковская, Лосево, а также Харьковской ТЭЦ-5, Змиевской ТЭС, Чугуевской ТЭЦ-2. Но в силу отсутствия связи в регионе подтвердить вывод из строя всех объектов не представляется пока возможным.
Кривой Рог: Криворожская ТЭС, одна из крупнейших на Украине.
Житомир: ПС Житомир 330/110 кВ
Львов: Львовская ТЭЦ-1
Ивано-Франковск: Бурштынская ТЭС
Винница: фиксируются задержки поездов, что может быть свидетельством вывода из строя отдельных тяговых подстанций. Но в открытых источниках данных об этом нет.
Удары вызвали шок у украинского населения. Вывод из строя отдельных ключевых структур украинской энергосети вызвали перегрузку всей энергосистемы Украины: АЭС не справились с нагрузкой.
Тем, кто отдал приказ на массированное огневое поражение, нужно учитывать, что весь нанесённый ущерб восстановить ещё можно. Если целью удара было вызвать кратковременный шок — что ж, это получилось.
Но если целью является перегрузка энергосистемы Украины для продолжительной паники среди населения, падения морально-психологического состояния ВСУ и одержания победы на поле боя, то подобные акции нужно повторять.
Нужно разбивать ОРУ 750кВ на атомных электростанциях, отвечая симметричными мерами — как было с Запорожской АЭС. Особое внимание нужно обратить на Хмельницкую АЭС — там прямая линия электропередач в Польшу...
|
Кабачковый торт для неленивой хозяйки... |
Есть у меня рецепт кабачкового торта для ленивой хозяйки, но не этот. С этим придется повозиться. Но каков результат! Тарелку можно проглотить!
Кабачок (молодой, 4 шт.) — 900 г.;
Яйцо куриное — 3 шт.;
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.;
Сода (щепотки) — 2 шт.;
Шампиньоны (свежие) — 250 г.;
Лук репчатый — 1-2 шт.;
Помидор — 2 шт.;
Чеснок (по вкусу);
Зелень (петрушки и укропа, по вкусу);
Майонез — 250 г.;
Бекон (полоски - нарезка) — 5 шт...
|
Мясо с солеными огурцами "По-новому"... |
Отличный рецепт без лишних заморочек! Мясо получается нежное, чуть островатое, с легкой кислинкой. Рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем natashaE под названием "Мясо с огурцами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Огромное спасибо Саре nuf_nuf за помощь в обработке фотографий. Я очень рада, что в раскраске этого рецепта мы поучаствовали вместе!
Мясо (нежирное, без костей, у меня свинина) — 1.5 кг.;
Лук репчатый — 1 кг.;
Огурец соленый — 350 г.;
Сметана (15-20%) — 200 г.;
Масло растительное (для обжарки мяса);
Специи (соль, черный молотый перец, прочие) — по вкусу...
|
Совещание Владимира Путина с членами Совбеза... |
Что сказал президент:
— Киевский режим давно использует террористические методы.
— В отношении Курской АЭС совершены три теракта. Также были попытки подрывов "Турецкого потока".
— Киев поставил себя на одну доску с террористическими формированиями, самыми одиозными группировками.
— Сегодня утром нанесён массированный удар по объектам энергетики, военного управления и связи Украины.
— В случае продолжения проведения Украины на нашей территории терактов, ответы будут жесткими...
|
А теперь о последствиях... |
Поражение крупнейшей ТЭЦ в Кривом роге означает прекращение работы важнейшего металлургического комбината "Криворожсталь".
Геополитическая особенность - производство уникальных легированных сталей, которые жизненно необходимы Франции для ремонта атомных электростанций, находящихся на грани закрытия из-за коррозии.
Также затронуты интересы Канады - компания Black Iron с 2020 года планировала разработку Шимановского месторождения...
|
На 10:30 карта ударов по Украине выглядела вот так, но удары продолжаются... |
Пропало электричество в большинстве областных центров Украины. Энергетическая система страны не выдерживает перегрузки...
|
Товарищи, забаррикадировались с ДимТоличем... |
Говорить пока не могу, держу дверь. Снаружи ломится Суровикин, говорит, хорошо, но мало. Вот вам пока кадры. Эксклюзив...
|
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск... |
Об этом глава белорусского государства сообщил на совещании по вопросам безопасности, передает инфорагентство БЕЛТА.
"В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства".
|
По отключению электро и водоснабжения ситуация на Украине дело обстоит вот так... |
Подчеркнем, что на карте отмечены только те города, где свет и вода пропали ПОЛНОСТЬЮ. Во множестве областей и их административных центрах — частичные перебои...
|
Они хотели как в Европе. Мы им сделаем как в Европе этой зимой... |
|
На полигоне во Владимирской области продолжаются занятия по боевой подготовке с гражданами, призванными из запаса в рамках частичной мобилизации... |
На практических занятиях военнослужащие занимаются огневой и тактической подготовкой, восстанавливают навыки по обслуживанию вооружения и военной техники, выполняют нормативы по инженерной и военно-медицинской подготовке. Все занятия проходят под руководством инструкторов, имеющих боевой опыт.
Помимо освоенных ранее военных специальностей, мобилизованные приобретают новые умения. Например, ведение разведки и корректирование огня артиллерии с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Такой комплекс занятий позволит военнослужащим овладеть всеми необходимыми навыками для уверенных действий на поле боя...
|
А так-то нацизма на Украине нет, ага... |
Командующий вооруженными силами Украины Залужный оказался ценителем свастики...
|
Америка против лунатиков. Некоторые размышления по теме... |
Чего вообще американское начальство от нас хочет, отчего делает то, что делает, ведёт себя так, как ведёт и свято уверено, что ничего ему за это не будет? Во-первых, американцы - народ территориальной экспансии, жажды денег и власти любой ценой, величайшего ханжества (в котором они сравнимы только с англичанами) и доктринального миссионерства, смешанного с ослиным упрямством и непробиваемой уверенностью в собственной правоте. Они могут назойливо навязывать вам свои взгляды на политику, гастрономию, устройство семьи или её отсутствия, на то, что они называют религией (перечислять все распространённые у них секты совершенно бесполезно, поскольку они множатся, как грибы после дождя) и на государственное или экономическое устройство.
Им совершенно всё равно, что вам продавать, какие идеи продвигать или с чем вашим бороться. Главное, в конце этой истории никаких конкурентов у них остаться не должно и им совершенно всё равно кого они ради этого угробят: врагов, партнёров или союзников. Никаких правил игры, о которых они так много говорят, на самом деле они не признают. Все их договорённости временные. Все обещания - устные или письменные, неважно, до поры, как туман над водой. Все симпатии, с виду вполне искренние (да они и сами уверены, что испытывают к вам искренние чувства) - такая же мимолётная блажь, как их улыбки, сопровождающие вопрос "как дела"? По фигу им, как у вас дела и они страшно удивятся рассказам о том, как они у вас на самом деле. Не для того спрашивали.
Вы клиент? Ну, тогда вам ещё поулыбаются и немного потерпят. Вас можно нагреть на достаточную сумму денег или ещё как-то на вас заработать? Вообще не вопрос. Будут терпеть сколько угодно. Вас можно приголубить, чтобы показать своим гостям и вами похвастаться, как было с Эйнштейном? На руках будут носить: вы помогаете им повысить свой статус, а это они до смерти любят - очень уж тщеславны. Вам можно напоказ, тоже для того, чтобы продемонстрировать, как они богаты и щедры, что-то пожертвовать, желательно из того, что не жалко? Да ради Б-га! Но если вы ожидаете, что кто-то в Америке всерьёз будет думать о вашем будущем и свои хотелки ограничивать ради того, чтобы оно у вас было, или хотя бы просто уважать, не говоря о том, чтобы быть вам за что-то благодарным, вы не понимаете и никогда не поймёте американцев.
Что до благодарности, оказанная услуга через пять минут в Америке ничего не стоит. Впрочем, если вы до такой степени забавны, что в вашем обществе можно развлечься, вас пригласят на ланч, если достойны любопытства и зависти гостей - на светский приём, а если полезны, так и грант дадут. Поскольку всё в этом мире для настоящего американца сводится к деньгам, популярности и власти, которые тоже приносят деньги. Что до того, чтобы с вами считаться, это может произойти только если вас боятся. Причём по-настоящему, до икоты, не понимая, чего и в какой момент от вас можно ожидать, подозревая самое худшее и понимая, что справиться с вами не получится и проще вас задобрить, пока вы им головы не пооткручивали, чего никто в мире не любит и они тоже не любят, стараясь максимально долго этого избегать.
При этом пробовать вас на прочность всё равно будут - потихоньку, как бы исподволь и лучше чужими руками, чтобы если прилетит, то не им. С Украиной как раз так сейчас всё и происходит. При этом мы выходим гадами и агрессорами, на что работает вся их более чем мощная и эффективная информационная машина, а что попутно с нами они гробят Европу и Японию, так и вообще хорошо: одним выстрелом ухайдакать двух зайцев - это святое. Максимальная прибыль при минимальных издержках и практически нулевых рисках, кто откажется?! Благо, риски они явно считают нулевыми, иначе бы так себя не вели. Изучили они нас со времён Горбачёва великолепно, цену нашему начальству и "элите" знают, понимают, что буйных у нас мало, водить нас, как дураков за салом легко и начальство наше драться насмерть ни за что не будет.
Оно у нас в высшей мере деловое, всё на свете мерит деньгами (хотя говорит красивые слова для внутреннего пользования), с ними показательно настойчиво договариваться хочет и раз так, никто с нами ни о чём договариваться не будет, разве только для того, чтобы надуть, как с начала СВО уже не раз и было. Ну, а как надо поступать с теми, кто взял себе в привычку раз за разом наступать на одни и те же грабли? Кто такое терпит, тот терпила - его во все памороки гоняют и совершенно непонятно, почему этого делать не надо. Обычное дело для любой зоны, когда пахан с быками чушку чморит. Вот, с точки зрения американцев мы сейчас как раз в этой позиции и находимся - и дальше находиться будем, пока они нас окончательно не раскатают, веселясь насчёт наших "красных линий", на которые они чихать хотели.
Соответственно, раз любая более или менее самодостаточная страна Америке поперёк горла и они её автоматически гробят, как Югославию, Ирак или Ливию, либо тихо делят на части, как Чехословакию, или притаптывают экономику и науку, подчиняют себе истеблишмент и заменяют местную конкурентную систему образования на свою собственную, чтобы с освоением её наиболее ценных кадров не заморачиваться (привет "Болонской системе" и ЕГЭ), нам предварительно нарисована карта того, на что Россия должна быть поделена. 34 региона - это только пока. Надо будет - и на 134 расколют. Причём раз с Советским Союзом эта хрень с успехом проскочила, отчего же она и с Россией не проскочит? На что всё у них и рассчитано и, к слову, отрабатывается, как по нотам.
Система устройства у нашего государства такая же, как была у СССР. "Истеблишмент" в центре и на местах тоже тот же - вороватый, глядящий налево и федерального центра боящийся как огня, значит в случае его ослабления первым делом отвалить готов в независимое плавание, чего ряд регионов особо и не скрывает, как с тем же Татарстаном и тамошним статусом президента этой республики, который она, хоть тресни, не сдаёт, и происходит. А что Путин не Горбачёв и не Ельцин, так он во-первых не вечен, а во-вторых не диктатор, им быть не хочет, а может быть и не может. Другие у него методы управления. А как они в случае длительного подкупа "элиты" и отравления системы американскими посулами и напрямую деньгами будут работать, хрен его знает.
Может и никак. Тем более, что раз за разом нам демонстрируется, что удары по стране наносятся, причём всё более чувствительные и наглые, а ответов адекватных-то нет. Одна трепотня. И тут даже самые стойкие сторонники единства страны и преданные сторонники Путина из наиболее близких членов его команды вопросы себе начинают задавать: мы на каком крейсере плывём? Одно дело - "Аврора", другое "Варяг". А если это вообще "Титаник"? Отвалят шлюпки от борта - уцелеют. Нет - потонут вместе с кораблём. Действует, как старинная китайская пытка тысячей мелких порезов. От каждого в отдельности крови мало, а выжить нереально. Разве что, в самом начале процесса палача с подручными замочить. Чего мы, впрочем, не делаем. Это "не наши методы". Ну, не наши, так не наши... Чёртовы лунатики!
@oldhellboy
|
Владимир Путин принял с докладом Александра Бастрыкина... |
|