-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117382





Чем закончится открывшийся в Китае XX съезд КПК?

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 15:18 + в цитатник

На самом деле, никто в мире, кроме самих его организаторов и участников этого не знает, да и для них возможны сюрпризы. По сравнению с европейской, китайская политика куда менее прозрачна и происходящее в тамошних партийных кулуарах больше всего напоминает советскую "битву бульдогов под ковром", с той только разницей, что вместо баталии бульдогов уместно говорить о "битве шарпеев". Но у Китая своя специфика не только в обычной культуре, но и в культуре политической - имеет право. Точнее, Китай легко заимствует всё, что угодно, отовсюду, в том числе и у "длинноносых варваров", но неизбежно адаптирует к собственным условиям, растворяя, "переваривая" и китаизируя. Вот и с партийной политикой так.

В любом случае, какие бы малозаметные для сторонних наблюдателей нюансы китайского внутри- и внешнеполитического курса ни изменились в результате ХХ съезда, никаких драматических обрушений китаисты не ждут. Китай остаётся уверенно растущей и расширяющей сферу своего влияния сверхдержавой нового типа: никого в мире не заморачивающей насчёт того, как кто в каких странах должен жить, не пытающейся изменить других под себя, не занимающейся религиозным или политическим миссионерством, не оккупирующей другие страны военным путём и ориентирующейся исключительно на свои собственные интересы. Вот уж, Срединное государство, так Срединное. Центр китайской вселенной - сам Китай. Так было, есть и будет. Несколько тысяч лет непрерывной государственности бесследно не проходят.

Смогут ли американцы и их союзники, прежде всего из классического "англосаксонского блока" государств: Англии, Канады, Австралии и Новой Зеландии что-то с этим в ближайшее время, как они изо всех сил пытаются, сделать, спровоцировав военный конфликт из-за Тайваня, как спровоцировали его на Украине? Вряд ли. Да и жители Тайваня не украинцы. Принцип одного, единого Китая для большей части китайцев всего мира - основа их мироощущения. Стравить всерьёз Китай с Индией? Ну, мечтать не вредно. С Японией? Тем более. Несмотря на имеющиеся мелкие территориальные споры Пекина и с Дели, и с Токио, никто в этих странах о войне с Китаем всерьёз и не помышляет. О Южной Корее и говорить не приходится, как и об остальных соседях КНР. А Россия сегодня для Китая вообще близкий партнёр.

Соответственно, продолжим наблюдать за тем, что происходит в Китае и вокруг Китая. Единое экономическое евро-азиатское пространство от Лиссабона до Токио и Малакки сейчас вряд ли выстроится - для этого Соединённые Штаты сделали всё, что могли, превратив Украину в поле боя с Россией, а Европу в тыловой эшелон этой войны, но китайский проект "пояса и пути" не зависит от наличия прямого транзита через Россию, который пока исключён. Есть и другие маршруты. Да и кто сказал, что Европа в качестве конечного пункта назначения для китайских товаров так уж безальтернативна? Похоже, Латинская Америка, Азия и Африка могут стать куда более интересными с точки зрения приложения китайских усилий. Да и о России забывать не стоит. Были мы не так уж давно улусами единой империи, глядишь, усилиями американцев снова ими станем...

@oldhellboy


Вечерний Излучатель - выпуск 16...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 15:16 + в цитатник

Сегодня мы подведем итоги недели и поговорим о трагедии на Крымском мосту. Обсудим лицемерные танцы некоторых западных деятелей на костях погибших. А также выясним - что за это бывает. И немного хороших новостей о популяризации русского языка на территории Казахстана. Неделя была непростая, есть о чем задуматься...




В Германии полиция обыскала дом россиянки, поддерживающей спецоперацию...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 14:10 + в цитатник

В баварском Ландсхуте полиция провела обыск в квартире россиянки за поддержку спецоперации...

Полицейские в баварском Ландсхуте обыскали дом россиянки из-за ее якобы незаконной позиции по российской спецоперации на Украине, сообщает в пятницу пресс-служба полиции Баварии.

"Сегодня рано утром следователи уголовной полиции и прокуратуры Ландсхута провели обыск в квартире 30-летней россиянки в многоквартирном доме в Ландсхуте", - говорится в сообщении на сайте правоохранителей.

Россиянку подозревают в "пропаганде и прославлении" в соцсетях действий России на Украине. Кроме того, как утверждается, в начале августа она якобы оскорбила некую пользовательницу. У женщины изъяли компьютер и смартфон. Подозреваемая в настоящее время находится в Германии без вида на жительство, но ее депортация в Россию невозможна из-за приостановки процесса. Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Перед вооруженными силами стоит задача освободить Донбасс и гарантировать безопасность России...

РИА Новости




Пилот рассказал, как в Росавиации лётчиков лишали лицензий ради денег...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 13:54 + в цитатник

Пилот рассказал, как в Росавиации вымогали деньги у летчиков

Фото: D Wilker Airliners.net

 

Пилот раскрыл подробности вымогательств в Управлении летной эксплуатации Росавиации, в рамках расследования которых были задержаны трое. Он рассказал, что летчиков лишали лицензий под надуманными предлогами, а затем предлагали «решить этот вопрос» за вознаграждение.

Как объяснил пилот, в Росавиации есть Управление летной эксплуатации, которое занимается «всеми летными делами». Он отметил, что там обычно работали заслуженные пилоты, «люди, которые прошли весь путь, пролетали всю жизнь», имеют награды, звания. По словам пилота, примерно в 2013 году на должность начальника Управления летной эксплуатации центрального управления Росавицации был назначен Максим Костылев, который до этого работал в Росавиации завхозом.

Пилот рассказал, что после этого начались кадровые перестановки.

«Он удалил оттуда всех летчиков и собрал свою команду. Назначил своим заместителем учительницу географии Аллу Сясину, начальником отдела сертификации авиационного персонала и авиационной медицины Максима Павлюка, который является учителем физкультуры. Эта группировка начала аннулировать пилотам их свидетельства по каким-то надуманным предлогам», — заявил пилот.

По его словам, в качестве причины аннулирования документов назывались некие недостоверные данные в ксерокопиях представленных документов.

«Звонит девушка, представляющаяся сотрудником Росавиации и предлагает решить этот вопрос за вознаграждение с шестью нулями», — отметил пилот.

В апреле 2022 года, как уточнил летчик, Костылев, который «отвечал за всю летную деятельность гражданской авиации России», был уволен по причине утраты доверия и по подозрению в коррупции.

Ранее, 11 октября, старший помощник руководителя Западного СУ на транспорте Следственного комитета РФ (СК РФ) Елена Марковская рассказала, что в прошлом году начальник одного из отделов Росавиации незаконно установил в реестр выданных свидетельств специалистов авиации запрет пилотам одной из авиакомпаний РФ вносить информацию об их свидетельствах по причине якобы нарушений в летной подготовке. По ее словам, в последующем это исключало возможность осуществления деятельности в сфере гражданской авиации.

За снятие указанных ограничений сотрудник, установивший данный запрет, с помощью двух посредников требовал взятку в размере до 1,5 млн рублей.

Ведомство подтвердило, что обвиняемого в получении взятки заключили под стражу, его посредникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

О задержании трех сотрудников Росавиации Максима Павлюка, Натальи Митиной и Андрея Черникова стало известно ранее во вторник. Было возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве»...

ИЗВЕСТИЯ


6 лет со дня смерти Арсена...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 13:37 + в цитатник

"Мотор" с нами, навсегда...




Андрей Решетин записался добровольцем и ушёл на фронт...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 13:34 + в цитатник

Бывший скрипач «Аквариума», один из основателей фестиваля Early Music и пропагандист барочной музыки в России Андрей Решетин в возрасте 59 лет записался добровольцем и ушёл на фронт...

2 (500x500, 170Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Новые времена - новые правила игры...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 13:31 + в цитатник

Время классических демократий западного типа, приводящих на вершины политических Олимпов, национальных или международных, всё более мельчающий и насквозь коррумпированный партийный планктон, не способный ни на что, кроме интриг, сплетен, неприкрытого воровства и кумовства и создания информационных бурь в стакане воды, явно заканчивается. Мир возвращается к власти сильных персон, иногда становящихся диктаторами после военных переворотов, иногда пришедших к власти по наследству, как происходит в монархиях традиционного типа (у тех же арабов) или модернизированных, с выборами (в Сирии, Азербайджане, Туркменистане, Пакистане, Индии времён клана Ганди-Неру), а то и вышедших из партийно-парламентской системы, но переросших и подчинивших её себе благодаря масштабам своей личности.

Хорошо это или плохо? Кому как. Для стран, которые эти люди возглавляют, скорее хорошо. Они знают, чего хотят, способны определить цели и задачи развития государствам, во главе которых становятся, и имеют впереди достаточный запас времени для того, чтобы свои задумки реализовать. Причём такого рода система власти вовсе не исключает важнейших элементов демократии, наоборот! Выборы? Да не вопрос. На всех уровнях, включая высший. Ответственность правителя перед народом? Скорее большая, чем когда каждые несколько лет к власти приходят новые люди, причём качество национальных элит развивается по нисходящей - до уровня мышей, что демонстрируют США, Канада, большая часть Европы и тихоокеанские союзники Североатлантического Альянса. И где их великие лидеры прошлых веков? Были, да все перевелись. Одни Макроны с Байденами, Шольцами и Трасс остались

О евробирократах из Евросоюза и не говорим - они вообще никто и звать их никак. Но и лидеры входящих в него стран... Этим людям не до долгосрочных планов и не до развития своих государств. Дай им Б-г успеть прийти к власти или к ней вернуться, если править можно два срока подряд, отбившись от соперников. Ни на что другое у них ни времени, ни сил, ни желания не остаётся. В результате всем в этой части мира заправляют никем не избранные, безответственные и зачастую никому не подконтрольные бюрократы, которые стоят за спинами этих президентов, премьер-министров и министров: анонимные "решалы". Путина и Си, Эрдогана и Моди, Мухаммеда бин-Сальмана и Хаменеи, Орбана и других мировых лидеров стран второго типа - "субъектных", можно сколько угодно называть не настоящими демократами, а лидерами авторитарно-электоральных режимов, как это делают американцы, для которых единственная страна в мире, которая правильно устроена - их собственная. Пускай!

Тем от этого ни горячо, ни холодно. Пиши американский Госдепартамент каждый год свои дурацкие отчёты о правах человека в мире, не пиши... Кто бы на них, кроме журналистов, внимание обращал. Да и те его обращают всё меньше и меньше. Кончился однополярный мир, в котором от того, что написано в госдеповских отчётах зависело, какую страну оккупируют или хотя бы вторгнутся на её территорию американские и союзные им войска. Глядишь, так и мир в котором американский доллар является резервной валютой, позволяя Соединённым Штатам подгребать под себя мировую торговлю и большую часть инвестиционного рынка планеты, завершит своё существование. И, главное, никто им в этом не виноват, кроме них самих. Не надо было цветных революций устраивать и нас с китайцами и персами пытаться унасекомить. Глядишь, ещё немного гегемония Америки бы и продлилась. А так, извини-подвинься. Новые времена - новые правила игры. А новые времена как раз наступают. Немного осталось ждать...

@oldhellboy


Единственный актер кино, который воевал в спецназе ГРУ во Вьетнаме...

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 00:07 + в цитатник

Наверняка этого актера вы видели во многих советских "блокбастерах" вроде "Пиратов XX века". Этот удивительный человек, многое сделал и для кинематографа, и для страны в целом. А сегодня он пребывает в статусе бомжа.


Многие из вас знают этого актера. Собственно, его нельзя не знать, ведь Владимир Жариков снимался в известнейших и культовых советских фильмах. Однако большую известность он снискал в качестве каскадера.

У Жарикова, наверное, одна из самых захватывающих и одновременно печальных биографий среди всех советских актеров. Он успел повоевать во Вьетнаме в составе диверсионно-разведывательной группы ГРУ. Он писатель, поэт и философ

 
 
Владимир Юрьевич Жариков родился 6 ноября 1938 года в Смоленске. Через несколько месяцев после его рождения, отец Владимира был арестован по доносу за шпионаж. Известно, как в СССР относились к родственникам "врагов народа". По этой причине будущему актеру в детстве приходилось много драться с одноклассниками.
И однажды тренер по боксу случайно заметивший очередную потасовку школьников с сыном врага народа, взял Жарикова под свое крыло. После школы Владимир окончил геологоразведочный институт и пошел в армию, где его, спортсмена-разрядника, зачислили в спецназ ГРУ. Пройдя разведшколу Владимир Юрьевич был заброшен в составе советской ДРГ во Вьетнам
Вопреки распространенному мнению о том, что во Вьетнаме находились только военные советники СССР, не участвовавшие в боях, ДРГ ГРУ совершали там операции, которые не могли доверить разведчикам Социалистического Вьетнама.
"Однажды довелось побывать в одной из вьетнамских деревень после американской напалмовой атаки. Ничего страшнее я не видел. Сначала думали, вдоль дороги стоят обгоревшие «скелеты» деревьев. Подойдя ближе, поняли, что это останки сожжённых деревенских жителей — в основном женщин и детей", - рассказал однажды Жариков в интервью.
Об операциях в который участвовал Владимир Жариков мы никогда не узнаем, но впоследствии благодаря своей службе он и стал самым востребованным каскадером в СССР. "Место встречи изменить нельзя" - Жариков в роли члена банды "Черная кошка" по кличке "Чугунная рожа"
Вернувшись из Вьетнама домой (информации о том, в каком звании он был уволен из ГРУ, нет), Жариков поступил на филфак Одесского университета. Получив второе высшее образование, Владимир Юрьевич пошел в аспирантуру - но теперь на философский, а не филологический факультет. Юрий Жариков старался держать себя в форме и каждое утро выходил на берег моря и выполнял комплекс упражнений, который включал в себя сальто и отработку приемов дзюдо.
Однажды его тренировку увидел режиссер Юрий Черный, который и предложил Жарикову стать постановщиком трюков в приключенческом фильме "Порт"
Владимир Жариков снялся в 20 фильмах в качестве актера, но его роли были в основном второстепенными или эпизодическими. Тем не менее, в его фильмографию вошли такие известные фильмы как: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Красные дипкурьеры», «Место встречи изменить нельзя». «Приключения Петрова и Васечкина», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Черный квадрат». Также он исполнил роль кока в советском боевике "Пираты XX века"
После развала СССР Жариков прекратил работать в кинематографе. Тогда он вместе с женой решил на накопленные деньги приобрести квартиру в Москве. Однако актер стал жертвой мошенников, которые взяли деньги за двухкомнатную квартиру в давно законсервированном доме. Милиция помочь в "лихие девяностые" Жарикову не смогла, и супругам на протяжении нескольких лет пришлось скитаться по знакомым. Вскоре умерла его жена и актер опустил руки.

"Многие друзья от меня отвернулись. Жить стало негде. Несколько раз ночевал на вокзале среди бомжей и крыс. Потом случайно встретил старого друга, который, узнав о моих бедах, позволил мне пожить в подсобке на своем предприятии", - рассказывал Жариков в интервью "Собеседнику"
Обращаться к детям за помощью, которые давно покинули родительское гнездо, Владимиру Юрьевичу не позволяла гордость. "Сын, он у меня умница, доктор биологических наук, профессор, в Канаду с семьей уехал. Дочь, она кинолог по профессии, в Одессе живет. А мне после известных событий въезд на Украину запретили. Посчитали, что слишком много я для России сделал." - рассказал Жариков о детях
Весной 2018 года пожилой каскадер перенес инсульт, после которого у него сильно пострадало зрение. "Давление скачет, голова болит, память ослабла, 50 процентов зрения после перенесенного инсульта потерял. Врачи говорят, надо менять хрусталики. Один 39 тысяч рублей стоит. А все мое имущество - вон тот чемоданчик, в шкафу. Так с ним и скитаюсь...", - находясь в больнице, рассказал журналисту "Экспресс газеты" Жариков...

Государственность – это привилегия, а не право...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 23:31 + в цитатник

«Листая» страницы истории разных регионов Земли, я долго думал и пришёл к нескольким выводам. Вряд ли они оригинальные, но, во всяком случае для меня, внесли некоторую ясность в перспективы бывшей Украины: 

1. Все попытки организовать украинскую государственность приходили извне (с Запада). 

2. История показала: единственной опорой, на которой только и возможно было строить украинскую идентичность, является крайняя форма нацистской идеологии, причём исключительно антирусской направленности. Все остальные основания мгновенно растворяются в общем этническом происхождении русских и украинцев (мы один народ).

3. Геополитический интерес Запада к «независимой» Украине с военной точки зрения объясняется просто: если Украина уходит под Россию, то длина фронта попадает под образ условного «бутылочного горла» и составляет примерно 1200 км.

1 (700x466, 187Kb)

Если же Украина уходит от России окончательно, то в случае столкновения фронт сразу удлиняется, грубо, в два раза. При этом, Крым очевидно попадает в натовский охват с 3-х сторон.

2 (700x434, 185Kb)

Возможно кто-то возразит, что, мол, с учётом современных методов ведения войны, длина линии фронта имеет устаревшее значение, что, однако, не остановило НАТО от вовлечения в свои ряды Швеции и Финляндии, увеличив протяжённость потенциального фронта ещё на 1000 км.

4. Запад никогда не упускал из виду свою главную цель: максимально навредить России, постоянно используя для этого украинский вопрос. Методом проб и ошибок, в качестве наиболее подходящей формы нацизма, была выращена бандеровская идеология, отличающаяся от всего того, что было в истории крайней жестокостью и, главное, постоянством во времени. То есть, независимо от эпохи и происходящих событий, эта идеология всегда призвана находить своих сторонников, жёстко мотивированных на уничтожение России и русских.

Таким образом, реальность диктует России возвращение под свою власть всей Украины с последующим жёстким выкорчёвыванием всех признаков бандеровщины. Что, однако, с учётом её живучести, в том числе в эмигрантских кругах (прежде всего, Канада), не исключает возрождения в будущем, когда и если вдруг центральная власть в России ослабнет.

5. Повторю: бандеровщина, пожалуй, не имеет исторических аналогов в истории как по своей жестокости, так и, особенно, по своей живучести, что удивляло до отвращения даже германских нацистов, также не гнушающихся методами зверского геноцида славян.

И пусть приведённая ниже цитата лишь приписывается Геббельсу, но, на мой взгляд, лучше и не скажешь:

«Бандеровцы — это умалишенные маньяки или, другими словами, озверевший скот. Но именно такие нам нужны в данный период времени, чтобы уничтожить непокорных славян. А затем они сами должны быть уничтожены, так как зверям не место среди людей».

Тем более, что есть исторический факт: после того, как Гитлеру доложили о зверствах ОУН(б) на западной Украине и попытке в июне 1941 года на собрании в Львовском оперном театре провозгласить «Акт возрождения Украинского государства», он заявил: «Партайгеноссе Гиммлер, наведите порядок с этой бандой» и приказал «растоптать тех, кто допустил это славянское свинство».

Тогда же Бандера и был арестован немцами сначала под домашний арест, а затем и отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Дальнейшая его судьба хорошо известна, что, однако, никак не остановило возрождение бандеровщины в наше время.

6. На примере украинской квазигосударственности, основанной не на созидательной мотивации, а на отрицании идентичности других, можно со всей ответственностью сформулировать:

Государственность – это привилегия, а не право.

Тем более, что такой привилегии, основанной не на наркотических фантасмагориях, а на твёрдом фундаменте, история так ни разу и не предоставила Украине.

P.S.

Лишь под давлением постоянного страха за свою жизнь, причём в течении нескольких поколений, только и возможно вырвать из книги истории эту самую тёмную её страницу. По-крайней мере, на территории России, которая уже однозначно обязана довести дело до конца. В том числе и не гнушаясь тайными операциями за пределами своей территории везде, где есть осколки последователей бандеровской идеологии. Ради будущего не только своего, но и всей планеты, что уже не нуждается в дополнительных доказательствах...

Александр Дубровский


Письмо из Киева всем русским: «Мы готовы ради этого умирать»...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 23:18 + в цитатник
Письмо из Киева всем русским: «Мы готовы ради этого умирать» | Русская весна

Российский телеведущий и артист, уроженец Житомира, в своём авторском Telegram-канале «Юрий Кот — Быть добру!» опубликовал письмо, которое ему прислал русский киевлянин.

«Письмо из Киева всем русским.

Брат, передай всем в России — долбите гадов день и ночь, бейте по ним без разбору, жгите и уничтожайте!

Не надо думать о нас, русских, выживающих здесь. Мы как-то протянем. Вы главное их уничтожьте.

Не будет света, еды и тепла, они все сдрыснут в свою „омрiяну“ Европу. Останемся здесь только мы и наши надзиратели.

Киев стал гнилым и вонючим. Прав ты был, когда ещё в 14-м говорил мне, что теперь вся Украина станет одним большим свинарником, каким был их майдан. Но ты себе даже представить не можешь, насколько озверели и оскотинели люди. Все живут ради гешефта, все решают, все стараются встроиться в тему. Нет здесь никого, кто был бы чистым, белым и пушистым. Все замараны. Кто был чистым, тот сидит в тюрьме.

Все эти типа пророссийские политики в таких же схемах и договорняках, как и все, только помасштабнее. Сейчас, правда, они перестали существовать в политике. Кто сбежал, как Мураев. Кого арестовали, как Медведчука. Кто сам стал нацистом, как Добкин. Эта ситуация многих, очень многих проявила.

Для меня стала открытием персона Новинского. Мало того, что он послал Ахметова куда подальше, так он и с Онуфрием, ушедшим в раскол, поругался. Правда, говорят, сейчас он где-то в Европе, едва ли не в Германии приземлился. Это, конечно, поднимает вопросы.

А так, можешь забыть о каких бы то ни было пророссийских политиках здесь. Их и раньше не было, а сейчас и подавно. Люди русские есть, нас много, а лидеров нет. Все преданы этими Иудами. Переданы и запуганы. Но мы есть, нас много. Мы ждём вас.

Юра, вы главное не опускайте руки и не прекращайте сражаться. Мы поддержим, мы встретим, мы пойдём, если доживём. Вы только не останавливайтесь и не бросайте нас. Мы здесь — заложники. Нами прикрываются, нас используют, нас убивают. Те, кто у вас обвиняет нас здесь в нерешительности и пассивности, могут обвинять, оскорблять, унижать нас. Это их право. Только спасите нас. Вы не представляете, как мы русские здесь выживаем.

Киев же русский, как и твой родной Житомир. И Ровно, и Одесса, и Харьков, и Чернигов. Это всё наши русские города, оккупированные украинскими нацистами, украинством, как ты говоришь.

Мы с ребятами читаем и слушаем всё, что ты и твои коллеги пишете и говорите. Передаём по закрытым каналам, лучше в личной беседе и только доверенным людям. Стучат все, кто считает себя украинцами. Здесь мир поделился на агрессивный, тупой и подлый украинский и честный, справедливый и правдивый наш — русский.

Ты себе не представляешь, какое наслаждение наблюдать как эти крысы, возомнившие себя сверхчеловеки, бегут от ваших-наших ракет по подвалам. Это непередаваемое ощущение. Они отталкивают друг друга, скандалят, дерутся за место в подвале или метро. Они уже пакуют свои баулы и на своих дорогих иномарках шуруют в Европу, понимая, что зима будет холодной, голодной и кровавой. Плевать им на эту страну. Украину они предпочитают любить издалека, желательно из Америки или Канады, на худой конец Германии или Англии.

Зеленкин чуть что сразу бежит, подбирая портки, во Львов. Там у него запасной бункер с телестудией с хромакеа и килограммы кокаина. Его держат за бейцы англичане. Рядом с ним английская, типа, охрана, которая может его в любую секунду кончить. А его бабки, жена и дети у них в Лондоне. Так что Зеля на жёстком кукане. Косят капусту со своими квартальцами по-черному. Схемы запредельные. Каждый разобрал по направлению и стригут. Кто на ремонте дорог, кто на перепродаже оружия, кто на наркоте, кто на чем. В общем, не страна, а сплошной бизнес-проект.

Очень много боевиков-иностранцев. Такого никогда не было. На майдане бегали грузины, словаки, хорваты, евреи и прибалты. Сейчас же вместе с прежними снуют напудренные англичане, немцы, американцы, канадцы, австралийцы… В общем, проституки без работы не остались.

У меня лично и наших ребят к тебе большая просьба. Передай, что надо бить больше и сильнее. Русские ракеты должны уничтожить Вышгородскую ГЭС, запасной штаб армии по Житомирской трассе, Киевскую ТЭЦ и Трипольскую ТЭЦ, все узлы на Оболони и в Обухове, Дарницкую ТЭЦ и в Вишневом. Главное, Конча Заспа должна остаться без электричества. Там вся эта мерзость обитает, и старая времен Кучмы, и новая зелёная.

Юра, передай нашим. Киев — русский город. Когда вы придёте, мы будем этих нацистов рвать на куски голыми руками. Вы главное — придите. Придите, чтобы закрыть проект Украина раз и навсегда, чтобы вылечить русских людей от болезни украинства.

Когда это произойдёт, ты не представляешь, сколько русских людей вернутся в своё естественное русское состояние. Это так важно. Ради этого стоит жить. А мы готовы ради этого, если надо, умирать. Работайте, братья.

Как ты говоришь, быть добру»...

https://rusvesna.su/news/1665755276


В этот день в 1959 году агентом КГБ Богданом Сташинским был ликвидирован Степан Бандера...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 23:12 + в цитатник

15 октября 1959 года в Мюнхене, где проживал последние годы глава украинских националистов Степан Бандера, произошло очередное покушение на него, ставшее летальным...

Степан Бандера, возглавлявший Организацию украинских националистов (ОУН) (экстремистская, запрещена в России), как предатель и изменник Родины был еще в 1949 году приговорён Верховным судом СССР заочно к высшей мере наказания – смертной казни.

Для приведения приговора в исполнение советские спецслужбы начали на Бандеру охоту. Во время проживания в Мюнхене к нему были представлены телохранители. В этот день в 1959 году Бандера направлялся домой в квартиру дома № 7 по Крайттманштрассе, где он жил с семьёй. Он был, как обычно, в сопровождении телохранителей.

Однако на этот раз Бандера отпустил охрану, перед тем как войти в подъезд дома. В подъезде его уже ожидал агент КГБ СССР Богдан Сташинский, который больше полугода вёл за ним слежку.

В качестве орудия возмездия был использован пистолет-шприц с цианистым калием, который Сташинский спрятал в свёрнутой в трубку газете.

Агент КГБ выстрелил в лицо Бандеры, как только тот вошёл в подъезд. Затем агент быстро скрылся.

На крики Бандеры выбежали его соседи (они знали его под вымышленным именем Степана Попеля). Соседи увидели Бандеру лежавшим на лестнице и залитым кровью. Вероятно, он был ещё жив, когда приехала скорая помощь, но по дороге в больницу гитлеровский пособник скончался.

Первоначальные версии врачей основывались на том, что Бандера умер от трещины в основании черепа в результате падения, либо от паралича сердца. О том, что Бандера был ликвидирован спецслужбами СССР, стало понятно после вмешательства правоохранительных структур, которые провели экспертизу, показавшую, что причиной смерти Степана Бандеры стал цианистый калий.

А если бы дело бы в наше время, то однозначно бы ввели против КГБ санкции...


Вечерний Излучатель - выпуск 15...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 17:49 + в цитатник




О французах и их отношениях с сша...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 17:47 + в цитатник

Кто не в курсе, французы в среднем дико жадный, сквалыжный и закомплексованный народ, причём сильно не любят всех, кто не они сами. Немцев, англичан, бельгийцев, австрийцев, турок... Да и тех, чьи страны когда-то входили в их империю, а потом входить в неё перестали, как Вьетнам, Алжир и много какие ещё в Северной Африке и Индокитае, они тоже не любят. Что вовсе не отменяет наличия у них отличной классической литературы, прекрасных замков и соборов (только не надо автору напоминать про "Центр Помпиду" и пирамиду Лувра - и то, и другое полная фигня), кабаре, театра, кинематографа, неплохих музеев, а также много чего интересного (но не по части кухни и их расхваленного выше крыши дураками вина). И, кстати, мужики у них, конечно, холёные, но бабы в основном страшнее ядерной войны. И пляжи их полное г-вно, как и курортные города при Лазурном берегу. Сочи, Ялта и Дербент на порядок круче Ниццы и Канн. А Махачкала и Грозный гораздо более европейские города, чем сегодняшние омагрибившиеся и африканизированные Марсель или Париж. Парадоксально, но факт!

Так вот, адресованное США высказывание Эммануэля Макрона, сделанное с нарочито суровым лицом, насчёт того, что драть за газ с европейцев вчетверо больше, чем с собственных компаний - мало похоже на дружбу, весьма симптоматично. Теперь он на Америку хвост поднимает, явно пытаясь соревноваться с поляками (немцев взрывы на "Северном потоке" уже списали в утиль) за право быть самым крутым в Евросоюзе... Нас он по Украине достал до печёнок, непрерывные звонки его Путину, которые уже получили в русскоязычном медиапространстве название "макронить" - такая же лабуда и откровенное политическое шулерство, как "Нормандский формат", но тут уж как есть. Вооружения, включая тяжёлую технику, Киеву Париж поставляет на потоке и французских военных, сражающихся против нас, на Украине полно (как и при Гитлере на Восточном фронте было). При этом Макрон откровенно говорит, что шарашить нам по Украине ядерным оружием (на фига?!) можно сколько угодно, он за неё вписываться не собирается. Не друг нам Франция, да и партнёр откровенно ненадёжный. И никому она не друг, включая Америку. Но жаба-то душит. Жим-жим, делает жаба. Вот он и сердится.

Нет, ну там, конечно, ещё много чего в загашниках. ВПК французский Штаты гасили, гасят и гасить будут, как ту свечку. По вертолётоносцам с нами (спасибо им за это большое - совсем Сердюков со своими "Мистралями" охренел). По подлодкам с Австралией. По самолётам с Швейцарией. И вообще, деньги для американцев хороши только в собственном кармане, а не в кармане не то, что партнёра и соседа, а даже члена одной с ними семьи, что драка демократов с республиканцами демонстрирует более чем явно. Бей своих, чтобы чужие боялись - принцип старинный и если он внутри Америки работает, с чего это он не должен Вашингтоном ко всем прочим, включая лягушатников, которых они всегда откровенно презирали и как могли притаптывали, применяться? Бедный Манолик! Шкворчит, как гусиная шкварка на сковороде, брови супит, слова какие-то говорит... Очень грозно, наверное, в зеркале выглядит. Почти как Максим Галкин, на которого многим похож. Может, им работами поменяться? А жён возрастных пусть каждый оставит себе собственную. Будет кому дома жаловаться...

@oldhellboy


Как проводится сессия областного совета Днепропетровской области...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 17:44 + в цитатник

8 лет назад Порошенко сказал, что дети Донбасса будут всю жизнь сидеть в подвалах, вместо того, чтобы ходить в школу. Сегодня: в подвалах проводится сессия областного совета Днепропетровской области...




Интересное наблюдение насчёт голосования в ООН насчёт действий России на Украине...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 17:41 + в цитатник

Интересное наблюдение насчёт голосования в ООН насчёт действий России на Украине, включая референдумы населения о присоединении к России с осуждением их и прочей мелкотравчатой лабудой. Американцы и один из их самых младшеньких - Албания, выдвинули антироссийский текст, за который проголосовала вроде бы куча стран. Ура! Россия в изоляции! В прошлый раз 141 страна была за антироссийскую резолюцию, а теперь целых 143! Значит изоляция растёт - правильно? Да ни хрена! Голосовали "за", в отличие от прошлого раза, Венгрия и Сербия, которые совершенно точно не против Москвы, но им просто жить хочется, а здесь им были выдвинуты американцами такие условия, что отказаться они просто не могли. Надо же понимать: если ты хоть в чём-то зависишь от западного блока - не только от Америки, а тебе из-за какого-то ни на что не влияющего, кроме настроения десятка дипломатов и пары журналистов, никчемушного и беззубого голосования, капец могут устроить, так ты за что угодно проголосуешь.

Голосовать против американских хотелок могут только те, кому терять уже совсем нечего - они так и так маркированы в качестве врагов Америки, им давно выкачена чёрная метка и режимы тамошние американцы готовы сменить при первой возможности. А что до сих пор правителей этих стран не свергли и государства эти вдребезги и пополам не разнесли, так просто не смогли. Ну и что им всем теперь терять, кроме своих цепей, как тому пролетариату у классиков марксизма? Правильно, нечего. Не участвовать в голосовании под каким угодно предлогом или того пуще, позволить себе воздерживаться - это большой подвиг. Мало кто, кроме самых мощных, независимых и самодостаточных игроков может себе это позволить. И то, что по населению в 50 странах, которые были против, воздержались или не участвовали в голосовании живёт намного больше людей, чем в тех, кто был за американскую резолюцию, о многом говорит. Мир и в самом деле раскололся на тех, на кого США ещё влияют и тех, кто готов идти своим путём, не реагируя на их угрозы. Не нашим путём - СВОИМ.

К слову: сколько резолюций принималось в ОНН против Израиля? Море. Его там с гарантией всегда поддерживали только США и масюсенькая экзотическая Микронезия, которая плывёт рядом с большой американской акулой, чуть позади неё, как рыбка-лоцман, стараясь не попасть акуле в пасть и точно повторяя её движения. К слову: она с Россией на всякий случай и дипломатические отношения разорвала. И что с того? Сильно нужны эти тропические атоллы Москве? Так вот, Израилю все эти голосования десятки лет были до фонаря. И Ирану, против которого американцы не раз в дипломатическом поле резолюции выкатывали, до фонаря. И много кому ещё. До какого именно? А до того, на котором американскую гегемонию, самопровозглашённую миссионерскую избранность Г-сподом Б-гом её народа, как вождя и учителя всего человечества и однополярный мир повесили. Висит, покачивается... А что не все ещё это поняли, заметили и оценили, в том числе в самой Америке, так и хрен с ними. Пускай подольше повисит...

@oldhellboy


О соседях, обидах и прозе жизни...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 17:39 + в цитатник

С интересом встретил в сети крик чьей-то оскорблённой начальственной души из Казахстана под красивым названием "На кого работает теле-провокатор и горе-эксперт Евгений Сатановский", насчёт того, что не раз писал и говорил о том, что в республике отмечен взрывной рост национализма, в первую очередь антирусского, а с её территории на Украину идёт изрядный поток вооружений - естественно, не на Донбасс, который теперь часть России, а Киеву, чтобы тамошние укронацики могли вволю по нашим военным и по собственному и нашему мирному населению пострелять. И то и другое подтверждено гигантским объемом материалов, в том числе видео, находящемся в открытом доступе в интернете. Да и все маршруты перевозки на Украину вооружений, названия используемых для этого организаций, фирм и фондов, фамилии чиновников, которые этим занялись и наименования банков во всех странах, где они деньги держат, тоже там есть. Найти не проблема.

Насчёт "теле-провокатора и горе-эксперта" никаких обид. Чего по этому поводу разговаривать с баранами или интернетным подпаском, который им хвосты крутит? Да и с их кураторами тоже никакого смысла. Что до главного чабана всей этой отары, с ним на другом уровне и совсем о другом разговаривают - у президентов своя программа, у их нукеров и челяди своя. Но что кому-то в нынешней казахской вертикали власти на ногу достаточно чувствительно наступил - отметил с удовлетворением. Обидно, конечно, что так топорно пишут - в стиле советской идеологической школы 60-70-х годов, но с другой стороны, провинциальные, в том числе республиканские кадры по идеологической части всегда отличались изрядным консерватизмом и от Москвы отставали лет на 20-30. Ничего с тех пор, как мы были единой страной, не изменилось - и не только в Казахстане. У их соседей, в Туркменистане, тоже такие заголовки в своё время встречались, когда верхние нукеры тамошнего начальства примерно по такому же поводу обиделись.

Ну, на обиженных воду возят, а в зинданах по всему миру их вообще пользуют по прямому биологическому назначению, не обращая внимание на гендерный фактор, но на вопрос "на кого Сатановский работает", ответим. На Казахстан, который автор неплохо знает на всех уровнях, включая высший, и к которому чрезвычайно хорошо относится. На его, Казахстана будущее. Не на страну исламистов и боевиков, прошедших в Сирии, Иране и Афганистане школу "Исламского государства". Не на страну наркоторговцев, типа Армана Дикого и контрабандистов. Не на страну новых баев, их финансистов-агашек, коррумпированных чиновников, что старого советского разлива, что нового, прошедших программу "Болашак". Не на будущую провинцию новой Оттоманской Порты, которую сейчас отстраивает Эрдоган со своим "Тураном" и проектом Организации тюркских государств. Не на сырьевой придаток Британии и США, которым Казахстан пытаются сделать его олигархи и близкие к ним чиновники (про Китай умолчим - он России не враг). Не на Казахстан грызущихся между собой жузовых элит.

Автору за многие годы тесного личного знакомства с Казахстаном довелось увидеть совсем другой Казахстан - настоящий. Достойной куда лучшей судьбы, чем роль переходного приза в Большой Игре, будь то прошлая, между Российской империей, Китаем, Турцией и Великобританией, закончившейся в пользу России, или новой, которая началась сейчас, в попытке американцев прикончить Россию, как покончил 30 лет назад самоубийством Советский Союз, неотъемлемой частью которого был Казахстан в его сегодняшних границах. Как минимум, в Москве к Казахстану относятся с большим уважением, как к достойному партнёру и доброму соседу. В конце-концов, оба наши государства имеют единые корни, и не только имперские и советские: и мы, и Казахстан - это улус Чагатая и улус Джучи. Что до ярлыка на Великое Княжение, его московские князья не из Лондона, Вашингтона или Стамбула получили, а от хана Узбека, лично. Да и насчёт тюркского единства и прав на доминирование в тюркском мире Турции, никто в Астане не хочет вспомнить судьбу Баязида, который на основании чего-то в этом же роде собрался своё соперничество с Тамерланом обосновывать? Плохо он кончил. Очень плохо. Зачем повторять чужие ошибки, плюя добрым соседям в колодец? Не будет от этого никакого толку. О том и писал...

@oldhellboy


Я.Кедми об СССР, Казахстане, Закавказье, Латвии, России, Израиле и многом другом...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 17:35 + в цитатник




Виртуозно...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 17:34 + в цитатник

1 (572x700, 240Kb)


Вопрос недели: чем заменить алкоголь в рецептах?

Суббота, 15 Октября 2022 г. 17:23 + в цитатник

Вопрос недели: чем заменить алкоголь в рецептах?

Друзья, недавно мы рассказывали, как правильно использовать алкоголь в кулинарии. Для приготовления мяса и морепродуктов лучше отдавать предпочтение белому вину, пиво добавлять в кляр, а ром — в мороженое или выпечку. Особые ингредиенты положительным образом влияют на вкус блюда, если правильно выбрать алкоголь и использовать его по инструкции. 

А что же делать, если хочется приготовить идеальное мясо или десерт, следуя рецептуре и не добавляя при этом алкоголь? Для тех, кто готовит для детей или просто не приемлет спиртные напитки ни в каком виде, мы и подготовили этот материал. В статье расскажем, чем заменить горячительные ингредиенты в популярных рецептах. 

Пиво и сидр

Пиво — довольно популярный ингредиент в кулинарии. На его основе готовят жидкое тесто для кляра, тушат в пиве бобовые и даже запекают мясо на жестяной банке с алкогольным напитком. В светлом маринуют свинину, в темном — говядину. А иногда даже добавляют в выпечку, чтобы ингредиенты лучше скрепились между собой. 

  • Для кляра или запекания курицы вы можете взять безалкогольный вариант напитка.
  • Если предстоит что-то тушить, замените пиво мясным или овощным бульоном. 
  • В выпечку лучше просто добавить яйцо. 
  • Что касается сидра, его можно заменить яблочным соком хорошего качества.

Вино и ликер

Мясо в вине — классика, о которой знают практически все. Причем алкогольный напиток используют как в качестве маринада, так и просто добавляя во время тушения. Также из вина делают соус, а десертными сортами дополняют тесто для выпечки. Ликер обычно используют во время приготовления напитков и сладостей. Как правило, берут десертный, в данном случае важно сочетание терпкости и сладости.

  • Если в рецепте используется белое сухое вино, замените его соком из белого винограда без сахара с добавлением уксуса (достаточно будет 1 ст. л.). А белое полусладкое — сладким виноградным соком.
  • Для красного вина все аналогично, только здесь в идеале использовать сок из красного винограда сорта «конкорд».
  • Если вино вам нужно для тушения, например для приготовления ризотто, используйте бульон.
  • Шампанское можно заменить имбирным элем с добавлением виноградного сока.
  • Готовите глинтвейн? Берите вместо вина вишневый сок!
  • А если в рецепте указан портвейн, добавьте вместо него клюквенный сок с лимонной цедрой. 
  • Теперь о ликерах. Популярный «Куантро» можно заменить апельсиновым соком. «Амаретто» — миндальным экстрактом. Бурбон — ванильным экстрактом.
  • Остальные ликеры со вкусом, например мятный или кофейный, смело меняйте на сладкий сироп с тем же вкусом.

Крепкий алкоголь

Для приготовления десертов обычно используют темный ром. Коньяк добавляют в паштеты или замачивают в крепком напитке сухофрукты для кекса. На основе виски делают необычные маринады с глубоким вкусом, а водку добавляют в коктейли. Иногда все крепкие напитки взаимозаменяемы, главное, чтобы они сочетались с основными ингредиентами.

  • Для замачивания сухофруктов вместо алкогольного напитка можно использовать крепкий чай или ананасовый сок. 
  • Также коньяк иногда заменяют персиковым или абрикосовым соком, а виски — грушевым.
  • Вместо рома попробуйте добавить яблочный сок с миндальным экстрактом. А водку заменить тем же соком только с добавлением лайма. 
  • Для пропитки бисквита, как в случае с ликерами, можно использовать сладкий безалкогольный сироп с ярким ароматом. 
  • Если в рецепте для слоеного теста фигурирует водка, добавляйте вместо нее ледяную воду с небольшим количеством уксуса (1 ч. л.). 

Итак, мы предложили вам разные варианты, чем можно заменить алкоголь в кулинарии. В дело идут бульоны, соки, сиропы и различные ароматизаторы. Если по рецепту требуется совсем небольшое количество крепкого напитка, можно просто его исключить! 

Алина Лебедева


Блинчики с фламбированными апельсинами и ванильным мороженым...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 17:18 + в цитатник

Блинчики с фламбированными апельсинами и ванильным мороженым

Описание:

Кто может отказаться от блинчиков? Особенно, если эти блинчики с фламбированными апельсинами и ванильным мороженым. С нотками апельсина получилось невероятно вкусно. 

По данному рецепту получается 8 порций по 2 блинчика...

1 (516x565, 99Kb)

Пошаговый рецепт с фото:

Сначала приготовьте тесто для блинов. Соедините в миске яйца, кефир, сахар, соль и теплую воду. Взбейте венчиком до однородности.

Сначала приготовьте тесто для блинов. Соедините в миске яйца, кефир, сахар, соль и теплую воду. Взбейте венчиком до однородности.

Постепенно, небольшими порциями, высыпьте просеянную муку, постоянно взбивая венчиком.

Постепенно, небольшими порциями, высыпьте просеянную муку, постоянно взбивая венчиком.

Тесто должно получиться гладким, без комочков, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко. Оставьте на 5 минут.

Тесто должно получиться гладким, без комочков, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко. Оставьте на 5 минут.

Возьмите блинную сковороду, смажьте ее растительным маслом и выпекайте тонкие блинчики, наливая тесто на сковороду маленьким половником.

Возьмите блинную сковороду, смажьте ее растительным маслом и выпекайте тонкие блинчики, наливая тесто на сковороду маленьким половником.

Для фламбированных апельсинов. Апельсины очистить от кожуры, затем острым ножом аккуратно вырежьте мякоть, отделяя ее от пленки.

Для фламбированных апельсинов. Апельсины очистить от кожуры, затем острым ножом аккуратно вырежьте мякоть, отделяя ее от пленки.

Разогрейте сковороде сливочное масло, выложите апельсины, добавьте сахар и обжарьте 5 минут. Влейте в сковороду коньяк и подожгите. Как только огонь погаснет, сразу снимите с огня.

Разогрейте сковороде сливочное масло, выложите апельсины, добавьте сахар и обжарьте 5 минут. Влейте в сковороду коньяк и подожгите. Как только огонь погаснет, сразу снимите с огня.

Готовые блины выложите на тарелку в центр положите фламбированные апельсины и сверните края блинов с двух сторон на начинку, сверху выложите шарик ванильного мороженого и полейте соусом.

Готовые блины выложите на тарелку в центр положите фламбированные апельсины и сверните края блинов с двух сторон на начинку, сверху выложите шарик ванильного мороженого и полейте соусом...

Приятного аппетита.

Приятного аппетита!

Amaliya



Понравилось: 1 пользователю

Пряные груши в вине: готовим французский десерт дома...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 17:08 + в цитатник

Пряные груши в вине: готовим французский десерт дома

Франция по праву считается страной превосходного вина и изысканной кухни. Десерт, о котором будем рассказывать, объединяет в себе сразу две французские гордости.

Пряные груши в вине — это воплощение простоты и кулинарной элегантности. Угощение, достойное меню дорогого ресторана, сможет приготовить даже человек без опыта. Технология элементарна: сделать подобие глинтвейна и отварить в нем груши. При подаче вареные фрукты украшают маскарпоне, взбитыми сливками или мороженым, иногда поливают карамелью, сиропом и шоколадом. Десерт получается удивительно красивым, вкусным и низкокалорийным. К тому же подойдет вегетарианцам и веганам.

Смотрите пошаговый рецепт груш в вине в нашей статье!

Выбираем ингредиенты

Ключевые составляющие французского десерта — груши и вино, поэтому к их выбору нужно отнестись внимательно. Фрукты должны быть плотными и не перезревшими. Лучше всего выбирать сорта конференс, анжу и вильямс. Они в меру мягкие, хрустящие и не очень сладкие. Переспелые груши в процессе варки станут слишком мягкими и, скорее всего, потеряют форму. Такие плоды, конечно, можно готовить меньше времени и достать из кастрюли пораньше, но в этом случае они не впитают в себя весь аромат пряностей.

Груши варят и на красном, и на белом вине. Каких-либо строгих требований по выбору алкогольного напитка нет. Главное, чтобы вино не было дешевым, ведь оно напрямую влияет на вкус десерта. Используйте для приготовления то, которое любите пить. Отлично подойдут напитки из классических французских сортов винограда: «каберне совиньон» и «мерло».

При приготовлении винного раствора нежелательно использовать молотые специи. Их будет трудно процедить полностью, поэтому они могут испортить общий гладкий вид фруктов. В остальном выбор специй — на ваше усмотрение, добавляйте все, что нравится: душистый перец, гвоздику, бадьян, палочки корицы, ваниль в стручках.

В качестве подсластителя чаще всего используют белый сахар, но можно также брать коричневый или вообще взять только мед.

Для более выразительного вкуса в вино добавляют фрукты. Чаще всего это апельсины и лимоны. Также хорошо дополняют винный аромат ягоды: малина, ежевика, вишня, черноплодная рябина.

Кстати, можно немного разбавлять алкоголь различными соками. Хорошо подойдут апельсиновый, яблочный или гранатовый.

Подбираем правильную посуду

Одной бутылки вина хватает для приготовления 3–5 груш, поэтому посуду выбирайте соответствующего размера. Прежде чем готовить, выложите фрукты на дно кастрюли или сотейника, чтобы проверить, сколько плодов поместится. Фрукты могут плотно прилегать друг к другу, но при этом должно оставаться пространство для переворачивания. Лучше всего ставить груши вертикально, но под небольшим углом.

Жидкость, в которой варились груши, можно выпить как глинтвейн или уварить до состояния сиропа, чтобы полить фрукт при подаче.

Рецепт груш в красном вине

Для подробного описания мы взяли рецепт груш в красном вине, потому что это считается классикой. Приготовление на белом вине ничем не отличается, даже пряности подойдут те же самые.

Ингредиенты:

  • груши — 4 шт.;
  • вино красное сухое — 750 мл.;
  • сахар — 200 г.;
  • апельсины — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • ваниль — 1 стручок;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • анис — 5 звездочек...

Способ приготовления:

  1. Натрите цедру апельсина, стараясь не задевать белую часть. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.
  2. Возьмите большую кастрюлю: груши должны в нее помещаться полностью.
  3. Влейте в кастрюлю красное сухое вино, добавьте сахар, гвоздику, анис, палочку корицы. Стручок ванили разрежьте вдоль и ножом извлеките содержимое.
  4. Добавьте цедру апельсина и апельсиновый сок.
  5. Поставьте кастрюлю с вином и пряностями на огонь. Доведите почти до кипения и снимите с плиты.
  6. Процедите вино, удалите семена, специи и мякоть, но оставьте цедру апельсина и палочку корицы. 
  7. С груш снимите кожуру и подрежьте снизу, чтобы фрукты могли стоять. При желании можете удалить сердцевину. Хвостик груши оставьте.
  8. Опустите очищенные фрукты в пряную винную смесь. Варите груши на среднем огнем около 15–20 минут, периодически переворачивая их.
  9. Снимите кастрюлю с огня, достаньте фрукты и оставьте в вертикальном положении. Остудите винный раствор и груши по отдельности.
  10. Затем верните плоды в кастрюлю и оставьте еще на 40–60 минут. Груши больше не будут вариться, но дополнительно впитают аромат вина и пряностей.
  11. Подавайте груши с шариком мороженого и ягодами...

Ирина Пакалова


Как приготовить фондю дома...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 17:01 + в цитатник

Как приготовить фондю дома

Зима — отличное время для домашних посиделок с близкими и друзьями. Идеальным угощением для таких вечеров будет сырное фондю, потому что это не просто блюдо, а настоящий кулинарный ритуал с участием всех гостей.

Все атрибуты фондю — большая кастрюля, длинные шпажки, горелка или свеча — уже создают уютную и теплую атмосферу, в которой приятно нежиться, когда за окном мороз и снег. Остается только устроиться в тесный круг и за неспешным разговором по очереди обмакивать хлеб в горячую сырную массу, наслаждаясь каждым кусочком.

На первый взгляд может показаться, что фондю — это обычный расплавленный сыр, однако на самом деле в его приготовлении есть определенные тонкости, о которых и расскажем в статье...

Какелон, шпажки и количество гостей

Как приготовить фондю дома

Слово «фондю» произошло от французского глагола “fondre” — «таять». Придумали блюдо в Швейцарии, и традиционно его принято делать именно из швейцарских сортов сыра. Помимо основного ингредиента, в блюдо добавляют белое сухое вино, кукурузный крахмал, иногда кирш, чеснок, мускатный орех и перец.

Для приготовления фондю лучше заранее приобрести специальный набор, в который входят:

  • емкость для растапливания сыра;
  • подставка для емкости;
  • газовая горелка или свечи;
  • шпажки-вилочки...

Специальная посуда для растапливания сыра называется какелон. Он бывает чугунным, керамическим или из эмалированной стали. Если найти какелон не удалось, можно воспользоваться любой кастрюлей объемом 1–1,5 л с толстым дном. Такой посуды хватит на компанию из 6 человек. Больше этого количества на фондю обычно и не приглашают — есть из одной посуды будет уже некомфортно.

Ручки шпажек иногда выделяют разными цветами, чтобы гости не перепутали свои приборы. Помимо шпажек, у каждого сидящего за столом должна быть и своя вилка, потому что шпажки нагреваются и держать их постоянно в руке неудобно.

Основные ингредиенты и правила приготовления

Как приготовить фондю дома

Чем меньше ингредиентов в блюде, тем тщательнее их надо подбирать, поэтому расскажем подробнее о роли каждого из них.

Какой сыр подходит для фондю?

В классической вариации фондю используются швейцарские сорта — грюйер, эмменталь и вашрен. Еще блюдо часто готовят с гаудой или фонтиной, но подойдет и любой другой качественный полутвердый или твердый сыр. При приготовлении соединяют два или три разных сорта.

Как подготовить сыр?

Сыр следует заранее натереть на крупной терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Делать это лучше, пока он еще холодный, а потом чуть подождать, пока он станет комнатной температуры и перемешать с кукурузным крахмалом — он сделает фондю более густым и предотвратит образование комков.

Какое вино выбрать для фондю?

При использовании алкоголя в кулинарии следует придерживаться одного главного правила — добавлять только тот напиток, который бы пили с удовольствием. Вкус вина напрямую влияет на вкус блюда, поэтому выбирайте качественный напиток. Кстати, вино в фондю имеет и практическое значение — алкоголь не дает белкам в сыре свертываться, поэтому консистенция блюда остается однородной.

Как сохранить сырное фондю гладким?

Сыр следует добавлять небольшими порциями и постоянно помешивать. Тут важно не торопиться и делать все постепенно. 

Рецепт сырного фондю

Как приготовить фондю дома

Специи лучше добавлять свежемолотые, так они будут еще ароматнее и под воздействием высокой температуры хорошо раскроются.

На основе этого рецепта можно приготовить фондю на пиве. Просто замените вино на пиво (рекомендуем брать лагер или эль), а вместо эмменталя положите выдержанный чеддер.

Ингредиенты:

  • сыр грюйер тертый — 250 г.;
  • сыр эмменталь тертый (или другой швейцарский сыр) — 150 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • белое сухое вино — 200 мл.;
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • кирш — 1,5 ст. л.;
  • перец черный — 1 щепотка;
  • мускатный орех — 1 щепотка...

Способ приготовления:

  1. Соедините кукурузный крахмал и тертый сыр, как следует перемешайте. Можно выложить все в полиэтиленовый пакет, закрыть и встряхивать, пока весь сыр не покроется крахмалом.
  2. Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите им внутреннюю сторону посуды для приготовления фондю. Использованный чеснок выбросьте.
  3. Влейте в посуду белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения, а затем включите умеренный нагрев.
  4. Добавляйте небольшими горстями тертый сыр, не прекращая помешивать венчиком или деревянной ложкой. Каждую новую порцию кладите после того, как сыр в посуде расплавится.
  5. Затем влейте кирш, добавьте перец и мускатный орех. Варите, непрерывно помешивая, до кремообразной однородной консистенции.
  6. Приглашайте гостей к столу!

Что подавать к фондю:

  • Ломтики багета, подсушенные на гриле.
  • Кусочки картофеля, приготовленные на пару.
  • Ломтики груш или яблок.
  • Овощные палочки из моркови или сельдерея.

На заметку:

  • Вместо кирша можно взять херес или коньяк.
  • Если не употребляете алкоголь, добавьте вместо вина такое же количество куриного бульона, но не забудьте влить лимонный сок. Также вам наверняка будет интересна наша статья «Чем заменить алкоголь в рецептах».

Рецепт шоколадного фондю

С ростом популярности сырного фондю появилась оригинальная сладкая вариация этого блюда, которая представляет собой растопленный шоколад со сливками. 

Для его приготовления следует выбирать только качественный шоколад с содержанием какао не менее 55%. Отлично подойдут кондитерские шоколадные капли.

Чтобы фондю не было слишком горьким, шоколад с высоким содержанием какао часто разбавляют небольшим количеством молочного шоколада.

Ингредиенты:

  • шоколад горький — 200 г.;
  • шоколад молочный — 50 г.;
  • сливки 20–30% — 100 мл.;
  • ванильный экстракт — 0,5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте шоколад ножом на мелкие кусочки.
  2. Соедините в сотейнике шоколад и холодные сливки.
  3. Поставьте емкость на водяную баню и готовьте, помешивая, до полного растворения шоколада.
  4. Влейте ванильный экстракт, перемешайте и перелейте в посуду или емкость для подачи.

Что подавать к шоколадному фондю:

  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Зефир.
  • Печенье.

На заметку:

  • Если влить сливки в горячий шоколад, они могут свернуться, поэтому лучше разогревайте шоколад и молочный продукт одновременно.
  • Если добавить шоколад в растопленный шоколад, то могут образоваться комочки...

Чтобы побольше узнать о блюдах швейцарской кухни, читайте нашу статью.

Ирина Пакалова


Как живёт дочь погибшего актёра Александра Дедюшко, и Почему она не получила ничего в память об отце...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 00:56 + в цитатник

 
Почти 15 лет назад ушёл из жизни Александр Дедюшко, известный зрителям по ролям в фильмах «Оперативный псевдоним», «Я сыщик», «Псевдоним «Албанец» и многим другим. Он мог бы сыграть ещё множество ярких ролей, попробовать себя в разных образах, но трагедия, произошедшая на 109-м километре трассы Москва – Уфа, унесла жизнь актёра, а вместе с ним – его жены и сына. Но осталась дочь актёра от первого брака, Ксения Томилина, которой на момент смерти отца было всего 16 лет. Ксения очень любила папу и хотела оставить себе на память единственную его вещь.

Родом из детства

Александр Дедюшко и Людмила Томилина.

Александр Дедюшко и Людмила Томилина.


Ксения Томилина появилась на свет в 1991 году, когда Александр Дедюшко был ещё женат на Людмиле Томилиной. Актёр и его будущая жена учились вместе в Нижегородском театральном училище, правда, девушка поступила туда на два года раньше. Это был красивый студенческий роман, наполненный сумасшедшей влюблённостью, нежностью и уверенностью в том, что они будут идти рука об руку всю жизнь. В 1986 году они стали мужем и женой, а спустя пять лет на свет появилась Ксения.

Александр Дедюшко и Людмила Томилина.

Александр Дедюшко и Людмила Томилина.


К тому моменту Александр Дедюшко и его жена уже несколько лет жили в разных городах. Их дочери не было ещё и года, когда актёр принял волевое решение уйти из семьи, посчитав, что они так и будут жить порознь, а супружество его останется чисто номинальным. Людмила Томилина испытала настоящий шок, когда муж приехал, объявил об их расставании и просто ушёл, собрав вещи. Она не хотела верить в то, что их сумасшедший роман закончился так быстро и так нелепо.

Александр Дедюшко.

Александр Дедюшко.


К счастью, у неё хватило мудрости и терпения для того, чтобы не настраивать дочь против отца, поэтому Александр Дедюшко имел возможность общаться с Ксенией. Девочка же, хоть иногда и ловила себя на мысли о том, что жизнь несправедлива, и отец мог бы принадлежать ей безраздельно, папу очень любила. Да и недостатка мужского воспитания она вовсе не испытывала, мама, пережив болезненный для неё развод, вскоре успокоилась, позже вышла замуж во второй раз и родила сына. Отчим относился к Ксении как к родной дочери, а девочка отвечала ему полной взаимностью. Впрочем, это ничуть не мешало ей общаться с родным отцом и его новой семьёй.

Ксения Томилина.

Ксения Томилина.


Его гибель 3 ноября 2007 года стала для 16-летней Ксении настоящим потрясением. Тем более что в тот роковой день она тоже должна была находиться в машине с отцом и его семьёй. Александр Дедюшко приглашал дочь поехать вместе с ним к его друзьям отдохнуть, но девочка приболела за пару дней до поездки и осталась дома. Потом она отчаянно ругала себя за то, что ссорилась с папой по пустякам и обижалась из-за того, что он ушёл от неё с мамой.

Жизнь продолжается

Ксения Томилина.

Ксения Томилина.


Ксения Томилина и её мама даже не пытались претендовать на получение наследства от Александра Дедюшко. Родственники второй жены актёра быстро прибрали всё к своим рукам, и квартиру в Москве, и дачу под Липецком. Единственное, о чём просили первая жена и дочь Александра Викторовича, так это передать им награду близкого человека, полученную за достижения в профессии. Новоявленные «наследники» даже согласились, правда, потребовали за это весьма приличную сумму денег.

Ксения Томилина.

Ксения Томилина.


Ксения передала деньги, но родственники второй жены актёра сначала уведомили её о том, что награда пропала, а потом, когда выяснилось, что она всё время находилась в квартире погибшего актёра и его семьи, даже не стали разговаривать на эту тему. Деньги назад, конечно, никто не вернул. Ксения даже не пытается что-то доказать и добиться справедливости. Она не хочет выносить этот вопрос на широкое обсуждение, по всей видимости считая, что жизнь сама всех рассудит.

Ксения Томилина.

Ксения Томилина.


Девушка окончила школу и поначалу собиралась пойти по стопам родителей. Поступила в театральный институт, но проучилась там совсем недолго. Ксения Томилина очень быстро поняла, что сцена и съёмочная площадка вовсе не для неё, она не получает удовольствия от процесса. Девушка перевелась на исторический факультет Ярославского университета, а по окончании его уже приступила к работе.

Ксения Томилина.

Ксения Томилина.


Ксения старается не пользоваться славой отца. Она очень любит путешествия и уже успела побывать даже в самых отдалённых уголках России, посетила множество стран и городов. Впрочем, от пляжного отдыха под пальмами на экзотическом острове она тоже не отказывается. И всё же тяга к творчеству у неё присутствует. Девушка работает в «ГазпромМедиа», а в 2021 году получила диплом телерадиоведущей в Школе радио и телевидения «На Шаболовке». Сейчас она, кажется, пробует себя в новой сфере.

Ксения Томилина с мамой, отчимом и братом.

Ксения Томилина с мамой, отчимом и братом.
Ксения Томилина.

Ксения Томилина.


Живёт и работает она в Москве, но особенно ценит то время, когда ей удается отправиться в Ярославль и побыть рядом с самыми близкими людьми, мамой, отчимом и братом. У неё очень много друзей, которые отзываются о Ксении только в превосходной степени, ведь она открытый, добрый и очень тёплый человек. Отец бы ею точно гордился, как гордятся сегодня знакомством с ней все, кто знает Ксению Томилину.

У Александра Дедюшко было множество поклонников, и все они были потрясены, когда узнали о его гибели в автокатастрофе...

Культурология


Что отправлял СССР по обратному ленд-лизу во время Второй мировой в США и Великобританию...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 00:46 + в цитатник

 
Более 80 лет назад Соединенные Штаты приняли СССР в свою программу ленд-лиза, по которой они во время Второй мировой оказывали помощь странам антигитлеровской коалиции. Согласно ленд-лиза США поставляли в Советский Союз буквально всё — от танков и самолетов до тушенки и валенок. Но мало, кто знает, что существовал и обратный ленд-лиз, по которому страна советов в свою очередь в то же время отправляла помощь США и Великобритании.

Что такое ленд-лиз и, почему США снабжали союзников в кредит

Американский ленд-лиз для СССР.

Американский ленд-лиз для СССР.


Ленд-лиз являлся государственным актом Соединенных Штатов Америки, согласно которому в 1941—1945 годах они поставляли союзникам оружие боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование, лекарства, включая нефтепродукты и многое другое. Законодательная основа ленд-лиза выглядела таким образом: Америка для проведения военных действий давала в аренду воюющим государствам оружие и боеприпасы. Расплачиваться за поставки нужно было по окончании войны и только за то, что уцелело. К тому же оговаривался срок выплаты долга, составляющий около 30 лет.

32-й президент США Франклин Рузвельт.

32-й президент США Франклин Рузвельт.


Так, вначале 1941 года законопроект о ленд-лизе прошел обе палаты парламента США, а 11 марта его подписал сам президент Франклин Рузвельт. Спросите, какой резон был у США давать долгосрочные кредиты воюющим странам на таких условиях. Да просто в такой способ, сдавая союзникам в аренду вооружение, правительство Штатов решало сразу несколько задач.

Во-первых, поскольку на фронт отправлялось только оружие, Франклин Рузвельт оставался верен своему предвыборному обещанию, которое гласило, что американские солдаты никогда не будут участвовать в чужих войнах. Во-вторых, такая схема влекла за собой расширение производства, позволившее создать новые рабочие места. Но самый главный расчет состоял в том, что США могли влиять на внутреннюю и внешнюю политику стран, получавших ленд-лиз. Так, к концу Второй мировой в должниках у Соединенных Штатов оказалось почти полмира — более 40 государств Европы и Азии, воевавших против Германии и ее союзников.

Американские танки по ленд-лизу.

Американские танки по ленд-лизу.


Однако стоит отметить, что по итогу США все же пришлось официально вступить во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года. Это случилось после того, как японцы атаковали американскую военно-морскую базу Перл-Харбор.

Ленд-лиз для СССР

Изначально программа ленд-лиза не распространялась на СССР из-за подписания пакта Молотова — Риббентропа о ненападении в 1939 году, согласно которому СССР стал союзником Гитлера. Но после вероломного вторжения Германии в июне 1941-го, все кардинально изменилось. И уже в августе Черчилль и Рузвельт пообещали Сталину, поддержку.

Переговоры в Кремле 12 августа 1941 года. Справа налево: Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин, представитель президента США в СССР Аверелл Гарриман, Уинстон Черчилль.

Переговоры в Кремле 12 августа 1941 года. Справа налево: Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин, представитель президента США в СССР Аверелл Гарриман, Уинстон Черчилль.


А ближе к концу 1941 года положение СССР стало и вовсе критическим. Из-за ряда тактических ошибок советского командования, когда армия потеряла много солдат и военной техники, а страна - крупные промышленные города Украины и Белоруссии, затягивать с помощью было опасно.

Но президенту Рузвельту не так просто было провести через американский парламент закон о помощи недавнему союзнику Гитлера. Тем не менее, желая помочь, захлёбывающемуся в крови Советскому Союзу, Рузвельт, не без помощи Уинстона Черчилля, пошел на хитрость — американские грузы для Советского Союза стали поставляться транзитом через Туманный Альбион под прикрытием договора о поставках между США и Великобританией.

Официальные военные поставки из США для СССР.

Официальные военные поставки из США для СССР.


И лишь, начиная с июня 1942 года, американские военные поставки официально стали поступать в СССР, который на законных условиях стал участником программы ленд-лиза. Краткий перечень поставок в СССР по американскому ленд-лизу до лета 1945 года выглядел так: 14 795 самолетов, 7 056 танков, 51 503 джипа, 375 883 грузовика, 131 633 автомата, 1 981 локомотив, 8 071 трактор, 127 000 тонн пороха, 2 670 000 тонн нефтепродуктов, 4 478 000 тонн продуктов питания, 15 417 000 пар армейских ботинок, 257 723 498 пуговиц и многое другое...

Танки по американскому ленд-лизу./ Американский истребитель Bell P-39.

Танки по американскому ленд-лизу./ Американский истребитель Bell P-39.


Таким образом, благодаря ленд-лизу к 1945 году бойцы советской армии ездили на американских джипах и грузовиках, летчики-асы - летали на американских истребителях, а доблестные танкисты дошли до Берлина на американской бронетехнике. Даже знаменитую советскую систему реактивного огня «Катюша» устанавливали на американские грузовики Studebaker. Стоит также отметить, что кроме вооружений, США отправляли в СССР станки для предприятий, паровозы, трактора, бензин, продукты питания, нефтепродукты, порох, обмундирование, амуницию и даже валенки.

Следует также отметить, что ленд-лиз приходил в Советский Союз по трём основным маршрутам: через Атлантику, Иран и Тихий океан. Самым коротким, и одновременно самым опасным был Северный маршрут. Срок доставки занимал около двух недель, но конвои постоянно атаковались немецким флотом и авиацией. Так за 78 рейсов, начиная с августа 1941-го по май 1945-го, Америка потеряла 85 торговых судов и 16 военных кораблей. А ленд-лиз, проходивший через Иран, шел около двух месяцев. При этом до СССР доходило не многим более 70 процентов груза.

Советские дети получают гуманитарную помощь по ленд-лизу.

Советские дети получают гуманитарную помощь по ленд-лизу.

Политика Сталина относительно американского ленд-лиза

Но самое удивительное в этой истории то, что советская пропаганда уже после первых американских поставок по ленд-лизу стала говорить цитатами Иосифа Сталина, у которого неожиданно вдруг появилась куча претензий к техническим характеристикам полученных самолетов и бронетехники. А позже и вовсе стал замалчиваться факт американской помощи. Этот вопиющий факт сильно задел за живое американского посла в СССР Аверелла Гарримана и он в марте 1943-го, жестко высказался: «Советские власти, по-видимому, хотят скрыть, что получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ в том, что Красная Армия сражается в этой войне одна»...

Разгрузка бронетехники в порту Мурманска.

Разгрузка бронетехники в порту Мурманска.


И лишь на Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин, скрепя сердце, вынужден был признать, что «ленд-лиз — замечательный и самый плодотворный вклад Рузвельта в создание антигитлеровской коалиции». А так высказался Анастас Микоян, отвечающий за снабжение армии: «Осенью 1941 года мы все потеряли, и если бы не ленд-лиз, не американские поставки, не оружие, продовольствие и теплые вещи для армии — еще вопрос, как обернулось бы дело».

Бронетехника, пришедшая по ленд-лизу, на дорогах войны.

Бронетехника, пришедшая по ленд-лизу, на дорогах войны.


Но эти слова так и остались в виде заметок на полях советской историографии. Официально там была указана одобренная Сталиным цифра в четыре процента «удельного веса поставок по ленд-лизу по отношению к отечественному производству в период войны».

История с выплатой кредита по ленд-лизу, затянувшаяся более чем на полвека

Однако всё это было лишь вершиной айсберга. Когда 21 августа 1945 года действие закона о ленд-лизе закончилось, США подсчитали долги и выставили счета странам-получателям, между СССР и Соединенными Штатами началась своего рода война, затянувшаяся на не одно десятилетие.

В Вашингтоне считали, что за уцелевшую технику и оборудование Москва должна заплатить $2,6 млрд, но советские власти настаивали на сумме в $170 млн, потом подняли до $200 млн и попросили рассрочку платежа на 50 лет. Американцы еще раз пересчитали стоимость поставок и, снизив сумму долга почти вдвое с рассрочкой на 30 лет под 2,3 процента годовых, заявили, что уступок больше не будет. В ответ Сталин заявил, что «СССР вполне расплатился по долгам за ленд-лиз кровью своих солдат». И на этом история с погашением кредита зависла на мертвой точке.

В течении четверти века переговоры по долгу за ленд-лиз между сторонами конфликта время от времени возобновлялись. И каждый раз всё проходило по одному и тому же сценарию: Соединенные Штаты немного снижали сумму, а Советский Союз соглашался выплатить только минимальную её часть. Лишь в 1972 году двум станам, наконец, удалось заключить соглашение: СССР обязался до 2001 года выплатить США 722 миллиона долларов, включая проценты. Правда, уже к следующему году между мега-государствами вновь пробежала черная кошка и Союз прекратил выплаты.

Президент США Джордж Буш — старший и президент СССР Михаил Горбачев в Белом доме, 1 июня 1990 года.

Президент США Джордж Буш — старший и президент СССР Михаил Горбачев в Белом доме, 1 июня 1990 года.


И только в 1990 году советский лидер Михаил Горбачев и американский президент Джордж Буш — старший договорились о том, что СССР выплатит 674 миллиона долларов до 2030 года. Но развал союза спутал все карты, и весь долг по погашению кредита был выплачен Российской Федерацией в августе 2006 года.

Обратный ленд-лиз

В этой истории также есть и обратная сторона медали, о которой не все знают. Подписав советско-американское соглашение по ленд-лизу, руководство СССР взяло на себя обязательство по возможности оказывать Соединенным Штатам материальную помощь. Так, после первого Арктического рейса с ленд-лизом, обратно в США отправился советский конвой, перевозящий лес и пиломатериалы. К слову, такие конвои уходили к берегам Америки в течение всей войны. Общая сумма советских поставок составила $2,2 млн.

Обратный ленд-лиз.

Обратный ленд-лиз.


В сравнении объемы помощи союзников для США выглядели так: Британская империя за годы войны отправила за океан товаров на сумму более $6,7 млрд. Поставки из Франции составили около $867 млн, Бельгии – $191 млн, Китая – $3,6 млн, Нидерландов - $2,3 млн.

Хотя, правды ради нужно сказать, что СССР старался в большей степени экспортировать свои товары в Соединенные Штаты. За годы войны экспорт превысил 223 млн долларов. В Америку шел довольно широкий ассортимент природных ископаемых и материалов: хромовая и марганцевая руда, платина, иридий, палладий, драгоценные камни, нефтепродукты, лесоматериалы, химические концентраты. Также крупными партиями отправлялось сырьё животного происхождения: щетина, конский волос, пух, перо, овчина, верблюжья шерсть, хлопковые очесы. Имелась в этом списке и продовольственная продукция: бочковая икра, крабовые консервы и желтый табак.

Но все это, безусловно, не имело такого большого значения, как американский ленд-лиз, позволивший закрыть конкретные бреши в советской военной экономике и сохранивший жизни многих тысяч советских людей.

И еще один нюанс, о котором нельзя не упомянуть: за период войны материальную помощь СССР оказывала и Великобритания. Всего с конца 1941-го по май 1945 года с Британских островов в СССР прибыло около 4 млн тонн грузов оборонного назначения, включая продукты питания и медикаменты. Общая стоимость британского ленд-лиза составила 428 млн фунтов стерлингов.

Обратный ленд-лиз.

Обратный ленд-лиз.


Однако в отличие от Вашингтона, Лондон потребовал незамедлительного расчета. СССР пришлось расплачиваться с британцами преимущественно золотом. По некоторым данным, общая сумма выплат достигла размера в 55 тонн золота.

Советская сторона также отправляла на Туманный Альбион и подарки британскому правительству, среди которых была и сосьвинская селедка. Уж очень деликатесная рыбка понравилась премьер-министру Черчиллю, которую под армянский коньячок подавали во время Ялтинской конференции в 1945 году.

К слову, сосьвинская сельдь (тугун) – пресноводная рыба семейства лососевых водится лишь в сибирских реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. В свое время советские власти даже дали разрешение Великобритании на добычу тугуна траулером. Но, согласно договора, это можно было делать лишь один раз в году и ограниченное количество времени.

Историки на протяжении десятилетий спорят какое же время в истории человечества было самым худшим. Многие из них настаивают на Второй мировой, когда погибло больше людей, чем в любой другой войне. Никто не поспорит с тем, что Победа 1945 года досталась непомерно дорогой ценой...

Культурология


Размышления на полях...

Суббота, 15 Октября 2022 г. 00:06 + в цитатник

Размышляя о том, как идёт нынешняя СВО... Нет ничего страшного в том, что ведя де-факто войну на уничтожение с блоком НАТО и всеми его союзниками (они именно её против нашей страны и ведут, причём никто из тамошних начальников этого не скрывает), руководство наше её называет не войной, а непонятными никому, кроме тех, кто эту аббревиатуру придумал, тремя буквами. Во-первых, у нас в стране традиционно всё называют тремя или, максимум, пятью буквами, включая само начальство любого уровня, и от этих двух всем известных, но не употребляемых в приличном обществе слов и одного обозначающего их взаимодействие термина производится столько грамматических форм, что с использованием предлогов, союзов, приставок, суффиксов и окончаний ими можно выразить практически любую мысль. А если к ним добавить трётье, четырёхбуквенное, обозначающее в просторечье афедрон, так хоть романы пиши. Во-вторых, называй войну хоть СВО, хоть КТО, хоть горшком и даже в печь её сажай сколько угодно, только веди её грамотно и выигрывай, чёрт подери!

С последним пока что были и есть проблемы и они вовсе не в том, что блогеры и военкоры клевещут на высокое и высочайшее начальство, мешая ему реализовывать планы, о которых не нужно нижестоящим не только ничего знать из понятных соображений секретности и, но и пытаться проникнуть своим подслеповатым взором дилетантов и недоумков в гениальные схемы стратегов, блестящие действия тактиков и в высшей мере точные и согласованные действия исполнителей всех уровней, начиная с военкомов, на местах. Кто чего стоит, тот и стоит. Не больше, не меньше. Кто что делает или не делает - всех без исключения по нынешним временам видно. А что население, включая самых, что ни на есть лоялистов и конформистов, типа автора, зачастую ни в грош многочисленное начальство разных уровней, исполнителей начальственной воли и информационный официоз не ставит, особо никому не верит и подозревает во многом, включая самое худшее, так опыт то у нас какой?! Два раза только за последние сто лет начальство страну прогаживало - последний раз на памяти нынешнего поколения, и роль в этом политического и военного истеблишмента что Российской империи, что Советского Союза была определяющей.

Б-г Троицу любит, мог бы сказать автор, коли был христианином, но и оставаясь евреем тоже себе это может позволить: чай, в России живёт, а не на толерантном до дикого умопомрачения Западе. Президенту в стране подавляющее большинство населения верит? Верит. Косяки, которые у него, разумеется, есть, видит и коли на рейтинге его они не сказываются, значит снести его ни извне, ни изнутри никому не удастся. Но касается это ровно его одного, лично и персонально. Соответственно, есть такое впечатление, что индульгенций на какую угодно хрень ни у кого более нет. Бизнес на том, на чём его делать ни в коем случае нельзя, раздолбайство, договорняки с врагом и его покровителями, очковтирательство, коррупция и морочение голов всем окружающим под привычное надувание щёк не прокатывает. Не то время, не та ситуация. Так что все, кто обязан выполнять свой долг хоть в тылу, хоть в военном командовании, хоть в непосредственном руководстве действиями на фронтах, должны его выполнять именно так, как это делать положено: быстро, чётко, эффективно, без бюрократических и прочих заморочек.

Иначе все они должны пойти по тем адресам, по которым их, зачастую с именами, фамилиями, должностями, званиями и прочей требухой, посылают всё более открытым текстом. Причём заменять их надо не на других таких же, а на кадры, чьи таланты, способности и, что ещё важнее, ответственность за результаты своих действий, будут в полной мере соответствовать задачам, которые перед ними стоят. Откуда эти люди возьмутся, совершенно неважно. Главное, чтобы результаты были такие, какими они должны быть, безо всякого привычного и ставшего неотъемлемой частью нашей повседневной рутины саботажа, очковтирательства и замыливания действительности, которые хуже любого предательства. Какая этому может быть альтернатива? Вариант первый: репрессии разного уровня и расстрелы изрядной части нынешней "элиты", как за действия, так и за бездействие, результаты которого видны невооружённым глазом. Плохо, но не смертельно. Вариант второй: столкновение с массовым отказом низов, которые не хотят подчиняться верхам, коли те ни хрена не могут. Коли могут - ладно, не вопрос. Только доказывать это надо делом, причём ежечасно и на всех уровнях. О том пока и речь...

@oldhellboy


А кто и что осталось взамен?

Суббота, 15 Октября 2022 г. 00:03 + в цитатник

Интересно: Джа даст нам всё? Однажды мир прогнётся под нас? Ленин вечно живой? Сталин и Мао братья навек? Крутят спиной старательные на удивление медведи земную ось? Время звенит "бам"? Синий троллейбус ещё повезёт куда-нибудь дежурного по апрелю? На острове невезения дикари всё также ужасны на лицо, но добры внутри? Ёжик встретил в тумане друга-медвежонка или так и остался жить с лошадью? Женщина которая поёт всё ещё Арлекино, или давно превратилась... но не будет о грустном. Чёрт его знает, куда уходят любимцы публики, кумиры и собиратели полных залов, умные и талантливые, слова которых проникают до самого сердца, вызывают слёзы на глазах, очищают и перворачивают нутро. Вот ведь, были ещё недавно, были и даже в большом количестве. Раз - и нет никого.

Остались Ивлев с Ивлеевой - а они не муж и жена и даже не брат и сестра. Клава Кока осталась - мама вовремя ушла в мир иной, а то такое могла бы сказануть насчёт певицы с таким псевдонимом, с её-то острым языком и многолетним опытом проживания в юности в военно-морских гарнизонах, которыми дед командовал... Благо, бабушка была врачом-венерологом, единственным в 30-е годы на здоровенном куске Дальнего Востока, так что проблем с римфами, где соседствовали бы стрептококк, стафилококк и кокаин у мамы бы точно не было. Довоенные барышни были далеко не такими воздушными феями, какими выглядят на старых фотографиях в своих коротких платьицах с заниженной талией, пышными бантами на заду и дурацких округлых шляпках с маленькими полями.

Дудь в интернете остался, похожий на длинную глисту с выпученными, словно от базедовой болезни глазами (молчать господа гусары, молчать!). Вечные Светлаков, Слепаков, Воля и Мартиросян в "Комеди". КВН, от которого давно уже не смешно, а как вспомнишь, что Зеленский именно оттуда - становится страшно: словно там внутри где-то есть тайный вивариум, где молодых весёлых юмористов в ночных оборотней-волколаков превращают. "Что, где, когда" осталось - когда-то интересная интеллектуальная игра, превратившаяся, согласно велению нашего бестолкового времени, когда всё, что нельзя продать, не имеет никакой цены, в непонятное "интеллектуальное казино". А Жванецкого с его "Дежурным по стране" больше нет. Ушёл в лучший мир Михаил Михайлович. Вовремя ушёл.

КСП нет - состарились авторы и исполнители, многие померли, а продюсерам добрые и умные песни неинтересны. И рок-н-ролл мёртв, вместе с джазом и блюзом, классической оперой и балетом, опереттой и мюзиклом, а мы ещё нет. Надолго ли? Чёрт его знает... Зато есть тик-ток. Короткий формат какой угодно фигни, лишь бы на экране смартфона движуха была. Блогеры есть, инстаграммщицы, рэперы и стендаперы. Ну, ладно, пожалуй, среди последних есть по-настоящему интересные ребята и девушки - не юмористами же их называть. Юмористы - это вечные как секвойи, растущие в горах Калифорнии или баобабы в африканской саванне Петросян и Хазанов, ранний Шендерович и всё вместе взятое "Кривое зеркало". Но это всё так, ворчание пожилого человека, на фоне неотвратимо меняющейся жизни...

@oldhellboy


Интересный мир, судя по всему, на подходе...

Пятница, 14 Октября 2022 г. 23:59 + в цитатник

Точнее - два возможных варианта развития миропорядка. Прямо-таки по старому анекдоту: два мира, два Шапиро. Один пытаются отстроить американцы: Обама, Трамп, Байден - неважно. Все они из одного лукошка. В этом мире Америка превыше всего, её интересы глобальны, власть над планетой абсолютна, а всех остальных она строит как хочет и использует исключительно в своих интересах. Кто с этим не согласен, тому не жить и чего он хочет никого в Вашингтоне интересовать ни разу не должно. Американцы, какого угодно цвета кожи и вероисповедания - высшая раса и нечего всяким туземцам у них под ногами мельтешить, попискивая о чём-то своём, туземном. Кого бы их желания в Вашингтоне интересовали! Будут тут ещё хозяева жизни и смерти считаться со всякими ничтожными унтерменшами...

Второй сценарий последовательно и неуклонно отрабатывает Путин и у него, судя по динамике происходящего, всё больше сторонников и многое получается более чем успешно. В этом мире все имеют право на свои собственные интересы и реализуют их, договариваясь друг с другом и находя взаимоприемлемые компромиссы, даже если эти интересы прямо противоположны, как у России с Турцией или у Турции с Ираном по целому ряду вопросов. Никакого единого гегемона или мирового жандарма в принципе не существует. Никто не играет по собственным правилам, меняя их в ходе игры как ему удобно. Договорились - не конфликтуют. Не договорились - извини, подвинься: честная борьба за реализацию обозначенных интересов в рамках имеющихся у сторон возможностей. Никто никого не учит жить и не заставляет жить по своим правилам. Отличное предложение, между прочим!

Путин обрушивает американскую гегемонию не для того, чтобы Россия заменила собой Соединённые Штаты в качестве гегемона - на это он как раз не претендует, а для того, чтобы все те, кого Америка давит и душит, подмяв под себя, смогли наконец свободно вздохнуть и их не высосали, не выжали досуха, не обескровили и не разорили дотла, как сейчас происходит с Европой. Отличный заход! Индии, Китаю, государствам Ближнего Востока, постсоветского пространства, Африки, Азии и Латинской Америки он подходит идеально. Кроме тех, понятно, кого подмяли под себя американцы и их ближайшие союзники. Именно поэтому те, кому американский подход близок, отчаянно сопротивляются России и люто ненавидят её президента. Есть за что! Да и в словах и методах борьбы с Москвой они себя ни в чём не ограничивают, ведя с Россией войну на уничтожение.

Поймём для самих себя, что это как раз совершенно нормально. Не было такого в истории и не будет, чтобы рабовладельцы и их слуги-надсмотрщики взяли, да ни с того, ни с сего поотпускали на волю рабов. Бороться за то, чтобы хозяева и слуги жили в господском доме с колоннами, а рабы вкалывали до смерти в шахтах и на рудниках, в кузницах и на заводах, на хлопковом поле или на плантации - табачной или с сахарным тростником, на кукурузном или подсолнечниковом поле, а то и просто на грядках с помидорами или на скотном дворе и в птичнике, они будут до конца. Именно это сейчас на Украине и происходит. НАТО бьётся не за Киев, а за собственное выживание и привилегии лидеров входящих в него стран, в первую очередь американцев, и этого не скрывает. Обыкновенный нацизм неоколониального типа. Легко узнаваем, но от этого не менее подл и бесчеловечен...

@oldhellboy


Вечерний Излучатель - выпуск 14...

Пятница, 14 Октября 2022 г. 23:55 + в цитатник




Илон Маск не хочет дальше финансировать Украину...

Пятница, 14 Октября 2022 г. 23:55 + в цитатник

«SpaceX заявляет, что больше не может платить за критически важные спутниковые услуги в Украине, и просит Пентагон оплатить счет»: Илон Маск не хочет дальше финансировать Украину...

«Мы не в состоянии далее предоставлять Украине терминалы Starlink или оплачивать работу существующих терминалов в течение неопределенного времени», - приводит CNN текст письма, которое директор SpaceX по государственным закупкам направил в сентябре в Пентагон. В письме содержалась просьба к американскому минобороны взять на себя оплату поставок Киеву дополнительных терминалов Starlink, а также финансирование работы системы в интересах украинских властей и военных. В общей сложности речь идет о выделении по линии Пентагона 124 млн долларов до конца текущего года. Согласно данным, которые приводит телекомпания, около 85% из 20 тыс. предоставленных Украине терминалов Starlink были оплачены за счет третьих сторон, в том числе властей США, Великобритании и Польши. Они же покрывали примерно 30% расходов, связанных с работой сервиса на территории Украины»...

1 (597x700, 160Kb)


В Калининградской области продолжается подготовка мобилизованных военнослужащих...

Пятница, 14 Октября 2022 г. 23:34 + в цитатник




Арифметика- москальска лженаука...

Пятница, 14 Октября 2022 г. 23:32 + в цитатник




Пресс-конференция Путина...

Пятница, 14 Октября 2022 г. 23:31 + в цитатник

Пресс-конференция президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета глав государств СНГ...




Два государства-члена НАТО на пороге горячей войны...

Пятница, 14 Октября 2022 г. 23:03 + в цитатник

Турецкие барабаны войны уже выбивают дробь...

or-57422 (700x417, 239Kb)

Проведённая на днях в Праге первая встреча Европейского политического сообщества в составе 27 членов ЕС и 17 приглашенных стран единственно, чем запомнилась, так это яростной пикировкой руководителей Турции и Греции, затмившей даже украинскую тему и заставившей задуматься, не подошёл ли мир к полноценной войне внутри НАТО между двумя этими государствами.

Ожидалось, что в Праге состоится примирительный контакт между жестко спорящими в последнее время лидерами двух стран Эрдоганом и Мицотакисом. Его не было. Вместо этого на совместном ужине турецкий президент жестко заявил греческому премьеру: «Мы можем внезапно прийти к вам однажды ночью!» (историческая фраза, восходит еще к сельджукам, что-то типа «иду на вы!». – Д.М.). 

«Вся Европа» в Праге

«Вся Европа» в Праге

На последующей пресс-конференции, отвечая на вопрос греческого журналиста, не означает ли это угрозы напасть на Грецию, президент Турции коротко ответил: «Вы это поняли». Он заявил, что на данный момент ему нечего обсуждать с Грецией, обвинив Афины в том, что они основывают свою политику «на лжи». Еще более по-восточному витиевато, но достаточно понятно он выразился 11 октября на турецком телевидении: «Турция никогда не была страной, состоящей только из границ, видимых на карте».

Эрдоган в Праге

Эрдоган в Праге

В тот же день турецкий министр иностранных дел М. Чавушоглу в эфире TVNET добавил«Греция обеспокоена тем, что Турция является глобальным игроком… Ее тошнит от ненависти к ней… И не надо прикрываться США и Евросоюзом… Перед вами сильная Турция… В истории турецкие военные не раз сбрасывали греков в море!» Большие турецкие барабаны войны уже выбивают дробь.

М. Чавушоглу демонстрирует карту «несправедливых» границ в Эгейском море

М. Чавушоглу демонстрирует карту «несправедливых» границ в Эгейском море

 

Эмоционально более сдержанный Мицотакис напрямую Эрдогану не угрожал, но также демонстрировал неуступчивость в поиске компромиссов в зашедших в тупик греко-турецких отношениях. Он заявил, что Турция должна перестать «ставить под сомнение суверенитет греческих островов», а лично Эрдоган должен «воздержаться от дальнейших провокаций» и вести себя как «ответственный лидер». Его тактика строилась на том, чтобы выставить турецкого президента изгоем, противопоставившим себя всему западному сообществу, а Грецию представить как пользующуюся полной поддержкой США и других ведущих стран Запада.

Премьер-министр Греции К. Мицотакис

Премьер-министр Греции К. Мицотакис

Многие западные обозреватели считают, что перспектива открытого вооружённого столкновения между Турцией и Грецией становится всё более вероятной. При этом Эрдоган выглядит нападающей стороной, а Мицотакис – «натравливающей» на него, не без успеха, своих более мощных союзников. Основными камнями преткновения для Анкары являются столетней давности Лозаннский договор 1923 года, а для Афин – турецко-ливийский меморандум 2019 года, который разграничивает зоны морской юрисдикции двух стран в Средиземноморье, затрудняя экономическую активность в нем восточной части Греции и Кипра.

По Лозаннскому договору 1923 года, а затем и Парижскому мирному договору 1947 года практически все острова в Эгейском море вплоть до континентального побережья Турции отошли к Греции. При этом по соглашению они должны были оставаться демилитаризованными.

Пользуясь их многочисленностью, Афины со временем провозгласили всю акваторию Эгейского моря своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). В последние же годы, опасаясь требований Анкары о пересмотре такого «несправедливого» положения, они вопреки букве мирных договоров начали размещать на этих островах свои воинские контингенты.

«Самопровозглашенная» греческая ИЭЗ в Средиземноморье

«Самопровозглашенная» греческая ИЭЗ в Средиземноморье

В свою очередь Турция приняла официальную военно-морскую доктрину «Голубой Родины», автором которой является адмирал в отставке Джем Гурдениз. По его словам, «Греция и администрация киприотов-греков думали, что могут отобрать у Турции 150 000 квадратных километров моря. Они думали, что турки – сухопутные люди, а не люди, путешествующие по морю, и что ЕС и США заставят Турцию принять это. Нет, мы этого не допустим».

Стратегия «Голубой Родины» Турции

Стратегия «Голубой Родины» Турции

 

Расхождение особенно обострилось после обнаружения в восточном Средиземноморье крупных месторождений природного газа (в общей сложности до 3,5 трлн кубометров). Турция стала все отчетливее требовать пересмотра границ ИЭЗ и доступа к добыче газа.

Одним из способов достижения целей для Анкары является достижение в 2019 году соглашения о морских границах с правительством Ливии, по которому без разрешения этих двух сторон затруднена транспортировка газа восточного Средиземноморья на мировые рынки. В октябре 2022 года соглашение было подкреплено договоренностью о совместной разведке и добыче газа и нефти.

Морские границы Ливии и Турции по соглашению 2019 года

Морские границы Ливии и Турции по соглашению 2019 года

На этот раз уже Мицотакис в крайне резкой форме заявил, что «Греция не потерпит нарушения своего суверенитета, в том числе на ее островах, или суверенных прав». Подстегивающим фактором для Афин явилось то, что ЕС и США поддержали позицию Греции.

Греческие военные аналитики отмечают, что Афины разработали превентивную стратегию, которая в основном касается Западной Фракии, восточной части Эгейского моря и Кипра. Она базируется на том, что Греция якобы имеет стратегическое и тактическое преимущество из-за своей близости к морской зоне, оспариваемой Турцией. «С военной точки зрения присутствие турецкого флота к югу от Крита было бы очень рискованным делом».

По их мнению«нет места для обобщенных и расплывчатых формулировок из Афин, учитывая масштабы угрозы. Турция, похоже, планирует предъявить претензии на очерченную греческую ИЭЗ и в конечном итоге отрезать страну от Восточного Средиземноморья – а этого ни одно греческое правительство не может допустить».

Росту напряжённости между двумя странами способствует и постоянное «подзуживание» греков из Вашингтона, которому все больше не нравится «излишняя» самостоятельность и ретивость Анкары. По утверждению турок, США за последние годы создали в Греции не менее десяти, в том числе совместных, военных баз.

Открывая одну из них в порту Александруполис, командующий Центральным командованием США в период с 2016 по 2019 год, генерал Джозеф Вотел заявил: «Поведение Турции в Эгейском море может усугубить риск в районе ключевых целей безопасности НАТО». По его словам, «у Соединенных Штатов, как и у других, сложные отношения с Турцией, и в данном случае Александруполис устраняет стратегическое препятствие для наших национальных интересов и интересов НАТО. Расчет и рассмотрение целей и действий Турции в области национальной безопасности не является чем-то новым для политиков США».

Генерал Джозеф Вотел – палач Афганистана и Сирии

Генерал Джозеф Вотел – палач Афганистана и Сирии

 

Порт Александруполис

Порт Александруполис

Греческие и американские военные на совместных учениях

Греческие и американские военные на совместных учениях

Турки подсчитали, что с начала 2022 года греческие военные самолеты 256 раз нарушали воздушное пространство Турции и 158 раз преследовали турецкие самолеты. Катера греческой береговой охраны также 33 раза нарушали территориальные воды Турции. Анкара выразила протест Соединенным Штатам и Греции в связи с тем, что она называет вопиющим нарушением Афинами международных договоров, поскольку они совместно разместили бронетехнику на островах Мидилли (Лесбос) и Сисам (Самос).

Министр обороны Турции генерал Хулуси Акар заявил, что вверенные ему войска будут противодействовать переброске Грецией бронетехники на Эгейские острова.

По его словам, турецкая сторона осуществляет необходимые шаги, чтобы воспрепятствовать планам Афин по милитаризации островов.

Глава ведомства сообщил, что ВМС и ВВС Турции «даны четкие директивы на этот счет». «Независимо от того, кто за Грецией стоит, мы полны решимости сделать все необходимое», – предупредил он.

Хулуси Акар

Х. Акар

Тренировка по высадке турецкого десанта на Эгейские острова

Тренировка по высадке турецкого десанта на Эгейские острова

Греческие эксперты полагают, что в сложившихся условиях военный конфликт между Грецией и Турцией «представляется не только возможным, но и все более вероятным». Есть данные, что турецкая Армия Эгейского моря (Четвёртая армия) со штабом в Измире сейчас наращивает численность с 90 000 до 150 000 человек. В ситуации вовлеченности остальной части НАТО в войну на Украине момент для применения этих сил может быть сочтён вполне благоприятным...

Дмитрий Минин


«Не отчаивайтеся! Сии грозные бури обратятся ко славе России!»

Пятница, 14 Октября 2022 г. 21:54 + в цитатник
Памяти святого праведного воина Феодора Ушакова...
Матвей Славко
14.10.2022
 
«Не отчаивайтеся! Сии грозные бури обратятся ко славе России!»

Его называли «Суворовым русского флота»: Ушаков был воспитателем, отцом-командиром для офицеров и матросов, произвел революцию в тактике морских сражений, ломал шаблоны, выбирая кратчайший путь к победе, современников удивляла набожность Ушакова. Наконец, Ушаков, прослужив на военном флоте четыре десятилетия, остался непобедимым.

205 лет назад, 14 (2 по ст. ст.) октября 1817 г., в праздник Покрова Пресвятой Богородицы прославленный адмирал Российского флота Федор Ушаков скончался. Мало кто знает, что в 2000 г. Русской православной церковью он был канонизирован как святой праведный воин Феодор.

Рассказывают: когда однажды австрийский офицер в докладе упомянул «адмирала фон Ушакова», Суворов его прервал: «Возьми себе свое "фон", а русского адмирала, героя Калиакрии и Корфу, изволь величать Фёдором Фёдоровичем Ушаковым!».

Сама жизнь смиряла великого флотоводца, словно готовя к посмертной славе святости. Биографы сетуют, что у адмирала не было первых степеней орденов Св. Георгия и Св. Владимира, что его не произвели ни в князья, ни в графы, ни в бароны.

Для Ушакова не нашлось места ни на петербургском памятнике императрице Екатерине, окруженной девятью выдающимися личностями ее эпохи, ни на новгородском монументе, посвященном тысячелетию России, где видных персон России более сотни. Подвиги Ушакова словно не интересовали деятелей искусств. А напрасно. Но через много-много лет его судьба вдохновит на пристальные исследования писателя В. Н. Ганичева, уроженца русского морского города Николаева. В значительнейшей мере усилиям этого человека мы обязаны возвращению в сегодняшний русский патриотический памятный обиход имени выдающегося флотоводца, и даже его церковной канонизации.

Жизненный подвиг адмирала-святого воспет и в строках самодеятельного стихотворца:

…Весь путь – до смертного порога

истории принадлежит.

Жизнь родине, а сердце – Богу, –

высокая, святая жизнь.

И все же нет пути иного,

чем тот, какой себе избрал

непобедимый адмирал:

жизнь Родине, а сердце – Богу...

Примечательно и провиденциально, что жизнь российского флотоводца, от младенчества до кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди, преподобного Феодора Санаксарского, монаха-подвижника, уроженца того же сельца Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции (в миру – Иван Игнатьевич Ушаков, сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке; 1718 – 19 февраля 1791). Дядя адмирала, канонизированный в лике местночтимых святых в 1999 г., (а для общецерковного почитания в 2004 г.), был настоятелем и восстановителем Санаксарского монастыря в Мордовии. Мощи иеромонаха Феодора Санаксарского пребывают в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи построенного им Рождества-Богородичного храма одноименного Санаксарского мужского монастыря. На могиле преподобного была положена аспидного камня плита с надписью: «Здесь погребен 73-летний старец иеромонах Феодор, по фамилии Ушаков, возобновитель Санаксарского монастыря, который пострижен в Александро-Невской Лавре, продолжал монашеское житие 45 лет; со всеми видами истинного христианина и доброго монаха 19 февраля 1791 года скончался». Память преп. Феодора Санаксарского совершается 19 февраля и 21 апреля (по юлианскому календарю).

Название «санаксарский» происходит либо от слова «синаксарь» – так называли на Руси краткие жития святых, либо от мордовского «санав сара», что означает болотистую местность, либо от лежащего в низине у его стен озера Санаксар.

Справочники расскажут так, что сразу захочется туда оправиться, припасть к красоте и благодати. Ведь монастырь расположился в излучине р. Мокши, в 3 км от города Темникова. Он был основан в 1659 г. и к началу XIX в. превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Сегодня от Темникова открывается изумительная панорама с Мокшей, на берегу которой среди векового соснового бора и лугов располагается монастырский ансамбль. Существующие ныне здания и сооружения построены в несколько этапов с 1765 по 1820-е гг. Строительство шло сначала под руководством старца Феодора (Ушакова), а затем старца Филарета (Былинина).

Духовным и композиционным центром обители является Соборная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1774). Она выстроена на пожертвования Екатерины II и столичных сановников и несет в себе черты русской барочной эпохи. Экстерьер и интерьер расписаны старцем Филаретом в стиле рококо.

Именно здесь, у северной стены храма Рождества Пресвятой Богородицы, и упокоен воин Феодор Ушаков.

Биография и житие рассказывают, что Федор Федорович Ушаков родился в Бурнаково в 1745 г. и происходил из небогатого древнего дворянского рода. Родителей его звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, и были они людьми благочестивыми и глубоко верующими.

В послепетровские времена дворянских юношей обыкновенно определяли в гвардию, служил в ней и отец будущего адмирала Феодор Игнатьевич, и даже пришлось ему повоевать с турками в войну 1735-1739 гг., но после рождения третьего сына Феодора он был уволен от службы с пожалованием сержантского чина лейб-гвардии Преображенского полка.

День рождения будущего адмирала Российского флота – 13 февраля – приходится меж празднованием памяти двух воинов-великомучеников: Феодора Стратилата и Феодора Тирона (память 8 и 17 февраля).

Но именно с еще одного Феодора, с преподобного Феодора Санаксарского, и следовало бы начинать биографию выдающегося флотоводца, а поздней и святого. Иван Ушаков из сельца Бурнаково ушел в юности служить в столичную гвардию, но затем бежал из столицы в пустынные двинские леса; был сыскан, доставлен к императрице, которая оставила его в Александро-Невском монастыре, где он принял монашеский постриг в 1748 г. Это исключительное для семейства Ушаковых событие было постоянным предметом бесед среди родственников и служило назидательным примером.

Большое семейство Ушаковых состояло в приходе храма Богоявления-на-Острову, находившегося в трех верстах от Бурнаково на левом берегу Волги. В этом храме крестили и будущего флотоводца Феодора, здесь же была школа для дворянских детей, где он обучался грамоте и счету.

Благочестивый отрок Феодор, обладая врожденным бесстрашием характера, нередко отваживался, как пишут житийные биографы, со старостой деревни хаживать на медведя. Отмечено: скромный и уступчивый в обычных условиях, Феодор Ушаков как бы перерождался в минуты опасности и без страха смотрел ей в лицо.

В 16 лет он поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Первое плавание на Балтийском флоте, во время которого было совершено путешествие из Кронштадта до Архангельска и обратно, Ушаков совершил на корабле «Норген». С 1769 г. служил в новосозданной Донской (Азовской) флотилии.

Русско-турецкую войну 1768-1774 гг. офицер Ушаков начал командиром небольшого корабля, который в группе с такими же парусниками должен был прикрывать устье Дона. Быстро продвигался по службе под началом вице-адмирала А. Н. Сенявина: сначала стал командиром 16-пушечного корабля «Морея», а затем военного судна «Модон».

 После войны был произведен в капитан-лейтенанты, служил на Балтфлоте на фрегате «Белый орел» и совершил в 1777 г. плавание из Кронштадта в Средиземное море в составе отряда под командованием Т. Г. Козлянинова.

С 1780 г. Ушаков – командир 64-пушечного линейного корабля «Виктор» на Средиземном море. Его судно в составе эскадры под командованием Я. Ф. Сухотина выполняло задачу по охране торговых судов нейтральных стран от вторжения английских войск. С 1782 г. – капитан 2 ранга.

В 1774 г. после заключения Кючук-Кайнарджийского мира на верфях в Херсоне началось усиленное строительство Черноморского флота, необходимого для новой войны с Турцией. Там капитан 2 ранга Ушаков стал командиром заложенного 64-пушечного линейного корабля «Святой Павел».
Прибыв в Херсон в 1783 г., попал в сложную обстановку: эпидемия чумы унесла жизни тысяч людей, занятых на строительстве кораблей. Ушаков оборудовал изолированный лагерь для здоровых моряков, прервав корабельные работы на несколько месяцев. Но за спасение людей получил орден Св. Владимира 4 степени и чин капитана 1 ранга.

С экипажем «Св. Павла» Ушаков принимал активное участие в строительстве различных портовых сооружений на Черноморском побережье. Не случайно русские портовые города Черноморья хранят память об Ушакове.

В 1789 г. он был произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Севастопольской эскадрой, а в 1790 г. – командующим Черноморского флота и портов.

Много внимания уделял адмирал строительству Севастополя: по его инициативе были построены казармы, склады, госпиталь, укрепляется адмиралтейство. По распоряжению Ушакова в балке на Корабельной стороне, получившей его имя, был разбит сад для отдыха нижних чинов.

В истории русского военного флота остались блестящие победы, одержанные черноморской эскадрой под командованием Ушакова: у острова Фидониси, в Керченском сражении (май 1790), у Тендровской косы (август 1790), а также кампания по освобождению островов Цериго, Занте, Кефалонии, Святой Мавры от французов.

Одна из славнейших страниц биографии флотоводца связана со Средиземноморским походом 1798-1800 гг., когда он проявил себя и как искусный политик и дипломат. Под его руководством русские освободили Ионические острова, особенно отличившись при взятии сильно укрепленного острова Корфу. Говорят, что Суворов с восторгом воскликнул тогда: «Ура Ушакову! Зачем не был я при Корфу хотя мичманом!»

В наши дни на греческом Корфу помнят освободителя от оккупантов: в местных храмах теперь поклоняются иконе святого воина Феодора, проводятся дни памяти Ушакова.

Заслуги Ушакова, увы, не были по достоинству оценены государем Александром I, отказавшимся от амбиций великой военно-морской державы и назначившим адмирала на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Санкт-Петербурге, а в 1807 г. отправившим его в отставку. Отметим и такой факт биографии: 18 мая 1805 г. Ф. Ушаков прибыл по приглашению М.И. Платова на закладку и освящение новой столицы Донского войска – Новочеркасска.

Памятуя о недавнем праздновании 210-летия Бородинской битвы, скажем также, что во время Отечественной войны 1812 г. Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.

В последние годы жизни в имении Ф.Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности, снискав любовь священства, монашествующих и окружающих. Имя Ф.Ф. Ушакова носит сегодня немалое число храмов, улиц, площадей, учреждений, кораблей и даже целых флотилий, а также река, деревня, бухта Баренцева моря и мыс моря Охотского, астероид 3010.

В марте 1944 г. Президиум Верховного Совета учредил один из высших военных орденов СССР – орден Ушакова (двух степеней), а также медаль имени флотоводца.

В столице Мордовии Саранске на Соборной площади возведен в 2001-2006 гг., сразу по канонизации Федора Ушакова, красивый собор Святого Праведного воина Федора Ушакова. Здесь же установлен памятник земляку-флотоводцу (это второй памятник ему в городе).

С другой стороны собора поставлен памятник Патриарху Никону, открытый и освященный, как и храм, 5 августа 2006 г. Патриархом Алексием II.

В торжествах в Санаксарском монастыре, прошедших в связи с прославлением святого праведного воина Феодора (Ушакова) принял в 2001 г. участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси).

На иконе, где святой воин изображен вместе со своим святым дядей, флотоводец держит свиток с жизнепобудительной надписью: «Не отчаивайтеся! Сии грозные бури обратятся ко славе России!».

Фото fotki.yandex.ru, Православие.ру

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Недописанный фельетон...

Пятница, 14 Октября 2022 г. 21:52 + в цитатник
К 125-летию Ильи Ильфа...
Валерий Бурт
14.10.2022
 
Недописанный фельетон

Этих двух людей принято объединять – Ильф и Петров. Такая подпись стояла под рассказами, очерками этих двух замечательных литераторов. Вместе они написали романы «12 стульев» и «Золотой теленок», ставшие знаменитыми. Этот дуэт был неразрывным, но у каждого была своя личная и литературная жизнь.

Поразительно, как эти два талантливых человека подходили друг другу! Они одинаково мыслили, говорили, творили. Обоим, увы, был отведен короткий земной срок – ни Ильф, ни Петров не дожили до сорока лет.

Судьба же не слепая наверняка их свела не случайно. Многие удивлялись, как ловко у них получалось – пишут двое, но кажется, что один – легко, четко. Лион Фейхтвангер писал: «Никогда еще я не видел, чтобы содружество переросло в такое творческое единство, чтобы результатом совместной работы двух писателей явились такие органичные, монолитные произведения, как «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

Ильф говорил: «Мирно беседовать мы будем после работы. А сейчас давайте спорить!». И они спорили. Случалось, до хрипоты. Не раз сорились, кричали друга на друга.

Петров вспоминал, как говорил Ильф: «Женя, вы слишком уважаете то, что вы написали. Вычеркните. Не бойтесь. Уверяю вас, от этого ничего страшного не произойдет. Вычеркните…».

«Это была моя слабость, – признавался Петров. – Я действительно уважал написанное. Трясся над ним, как скупец над золотом, перечитывал по двадцать раз. И вычеркивал с большим трудом».

Дуэт создал, кроме двух романов, повести «Одноэтажная Америка» (документальная) и «Светлая личность» (фантастическая), новеллы, фельетоны, пьесы и киносценарии. Они шутили: «Ильфа и Петрова томят сомнения – не зачислят ли их на довольствие как одного человека».

Когда они встретились? «Самый момент знакомства совершенно исчез из моей памяти, – признавался Петров. – Не помню я и характера ильфовской фразы, его голоса, интонаций, манеры разговаривать. Я вижу его лицо, но не могу услышать его голоса…».

Ну и ладно. Не это главное. Главное, что они все-таки нашли друг друга.

…В 1923 году в столицу из Одессы приехал молодой человек. Звали его Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. В знаменитом черноморском городе он успел поработать бухгалтером, чертежником, монтером, токарем, кем-то еще. Сочинял стихи и публиковал их, между прочим, под женским псевдонимом. Но и другой псевдоним – Ильф – у него уже имелся.

Одессит, ставший москвичом, поселился у своего приятеля, тоже одессита, будущего известного писателя Валентина Катаева в Мыльниковом переулке (ныне улица Жуковского – В.Б.) на Чистых прудах.

Катаев не только приютил Ильфа, но и устроил его на работу. Точнее, привел Ильфа в газету железнодорожников «Гудок», где сам трудился. Он писал фельетоны под псевдонимом «Старик Собакин». Катаев был моложе Ильфа, но уже считался мэтром. Как и Юрий Олеша с Михаилом Булгаковым, которые тоже работали в «Гудке».

Писал Олеша легко и свободно. Когда было нужно, он сочинял подряд два фельетона, один за другим, не вставая с места. Булгаков вспоминал, что «сочинение фельетона в строк семьдесят пять-сто отнимало у меня, включая сюда курение и посвистывание от восемнадцати до двадцати минут. Переписка его на машинке, включая сюда и хихиканье с машинисткой, – восемь минут. Словом, в полчаса все заканчивалось».

В том же «Гудке» Ильф познакомился с Петровым, который был братом Катаева. Он пришел в газету из уголовного розыска и шутил, что первым его литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины.

Петров вспоминал: «Я отчетливо вижу комнату, где делалась четвертая страница газеты "Гудок", так называемая четвертая полоса. Здесь в самом злющем роде обрабатывались рабкоровские заметки. У окна стояли два стола, соединенные вместе. Тут работали четыре сотрудника. Ильф сидел слева. Это был чрезвычайно насмешливый двадцатишестилетний человек в пенсне с маленькими голыми толстыми стеклами… Он сидел, вытянув перед собой ноги в остроносых красных башмаках, и быстро писал. Окончив очередную заметку, он минуту думал, потом вписывал заголовок и довольно небрежно бросал листок заведующему отделом, который сидел напротив».

После недолгого проживания у Катаева, Ильф обосновался в общежитии типографии «Гудка» на улице Станкевича (ныне – Вознесенский переулок В.Б.). Обиталище было крохотным, а стены тонкими – из фанеры. Потому одни соседи были в курсе, чем занимаются и о чем говорят другие. Спустя несколько лет Ильф и Петров опишут этот «пенал» в романе «Двенадцать стульев» – в главе, где речь идет об общежитии имени Бертольда Шварца.

Между прочим, Ильф не сразу стал юмористом. Сначала он писал рассказы и очерки на патриотические темы. И, кстати, получалось неплохо. По командировке «Гудка» побывал в Средней Азии и опубликовал несколько материалов о поездке. Однако юморист, «сидевший» в Ильфе, все же взял верх…

Он был остроумен от природы, работа в «Гудке» отточила чувство юмора до совершенства. Его фельетоны сверкали, он стал звездой в газетном мире – рассказы и фельетоны Ильфа (порой он писал в одиночку) появлялись не только в газете железнодорожников, но и в журналах «Смехач» (приложение к «Гудку»), «Чудак», «Красный перец», «Крокодил». Подписывался Ильф по-разному: Иф., И. Фальберг, Иностранец Федоров, И.А. Псевдонимов. Иногда завершал текст инициалами И. или И.Ф.

Когда Ильф не писал, он читал. Или рылся в бесчисленных московских книжных развалах, выуживал оттуда редкие или странные издания. Например, однажды купил книжку о телеграфном коде царской армии. Зачем? Впрок – авось, пригодится.

Писатель Арон Эрлих вспоминал: «Справочники, мемуары министров, старые иллюстрированные журналы времен англо-бурской войны или Севастопольской кампании – все представлялось ему интересным, всюду он умел находить крупицы полезных сведений».

Ильф часто бродил по Москве – слушал, записывал. Называл себя зевакой: «Я хожу и смотрю». Домой непременно возвращался с добычей – увиденными забавными картинками, несуразными объявлениями, услышанными нелепыми фразами.

Но еще долго с материалом работал, шлифовал, как сам выражался, «смешную фразу надо лелеять, холить, ласково поглаживая по подлежащему».

«Записные книжки» Ильфа – сборник блестящих зарисовок и отточенных афоризмов. В них отражаются привычки людей, их характеры: «Больной моет ногу, чтоб пойти к врачу. Придя, он замечает, что вымыл не ту ногу». «В машинке нет "е". Его заменяют буквой "э". И получаются деловые бумаги с кавказским акцентом». «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, у кого ты украл эту книгу». «Композиторы уже ничего не делали, только писали друг на друга доносы на нотной бумаге».

Придуманные Ильфом фамилии бесподобны: Раздражевский, Артиллеридзе, Побасенков, Меерович-Данченко, Кегельбойм, Страусян, Пер-Лашезов, Несудимов! И даже внешность этих персонажей проглядывает. Они смешны, наивны, но, случается, нагловаты и хамоваты.

Биограф дуэта Лидия Яновская в книге «Почему вы пишете смешно?» предполагала, что не все, вошедшее в «Записные книжки», принадлежит Ильфу. Он не записывал чужих фраз и острот но «ведь Петров не был Ильфу чужим. Кто же станет всерьез доказывать, что нет среди этих записей реплик Петрова, нет общих находок, нет отшлифованных сообща выражений?».

О «Двенадцати стульях» и «Золотом теленке» сказано столько, что нет смысла повторяться. Известно, что Катаев подарил идею Ильфу и Петрову, и они виртуозно воплотили ее в жизнь.

А своего вдохновителя, «советского Дюма-отца», одарили золотым портсигаром. Много написано и о том, как дуэт сочинял, кто послужил прототипами героев.

В 1931 году Ильф и Петров получили письмо из Ленинграда от некоего Н.В. Богословского. Тот хотел переделать роман «12 стульев» в оперное либретто для Ленинградского, бывшего Михайловского театра. Да-да, это был будущий знаменитый композитор Никита Богословский, которому в то время было… 18 лет.

В апреле 1937 года они, как всегда работали дуэтом. Петров вспоминал: «Наша последняя работа – книга "Тоня". И последний фельетон, который так и остался недописанным. В тот вечер мы попрощались так, как прощались десять лет подряд:

– Значит, завтра в десять.

– Лучше в одиннадцать.

Но "завтра" он уже лежал».

После смерти друга Петров стал реже публиковаться. У него появился другой соавтор, но он все время вспоминал прежнего. Хотел написать книгу «об Ильфе, о его жизни и смерти, о том, как мы сочиняли вместе, путешествовали, встречались с людьми, о том, как за эти десять лет изменялась наша страна и как мы изменялись вместе с ней».

Но не успел – в 1942 году Петров погиб в авиакатастрофе…

Ильф и Петров не избежали репрессий. Но – парадокс! – они обрушились на них после… смерти. В постановлении секретариата Союза советских писателей от 15 ноября 1948 года говорилось, что выпуск двух романов писателей был «грубой политической ошибкой».

Позже на имя секретаря отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Георгия Маленкова поступила докладная записка, в которой резко критиковался роман «Двенадцать стульев».Обращалось внимание на содержащиеся там «пошлые, антисоветские остроты». В частности, указывалось, что первомайская демонстрация изображена карикатурно, редакции советских газет представлены как сообщество «придурковатых работников». А рядового гражданина СССР авторы называют «розовощеким индивидуумом, обжорой, пьяницей и сластуном». И так далее.

Да и самим авторам, если бы они дожили до «разоблачения» их книг, досталось бы основательно. Могли даже и в места не столь отдаленные упечь. Ведь Ильф и Петров не только писали «по-антисоветски», но и наверняка думали не так, как тогда полагалось. А, может, и высказывались «опасно». Впрочем, и в книгах себе, что называется, позволяли.

Один из их героев, бывший присяжный поверенный Старохамский утверждал, что единственное место, где он может чувствовать себя свободным, это сумасшедший дом: «Что хочу, то и кричу. А попробуйте на улице!».

Про Ильфа и Петрова можно сказать, что это был тот самый редкий случай, когда люди ушли вовремя. Зато книги Ильфа и Петрова живы до сих пор. Это замечательное, веселое, искрящееся чтение и в наше не слишком простое время доставляет немало радости...

Специально для «Столетия»


Битва технологий...

Пятница, 14 Октября 2022 г. 21:49 + в цитатник
Смогут ли США сохранить свою научно-технологическую гегемонию...
Николай Петров
14.10.2022
 
Битва технологий

США приняли решение ограничить 28 китайским технологическим компаниям доступ к полупроводниковым микросхемам, произведенным по американским технологиям по всему миру. Об этом говорится в новом распоряжении Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США, которое было обнародовано на минувшей неделе в электронной версии в Федеральном реестре – сборнике официальных документов американского правительства.

В перечень «запрещенных» были, среди прочего, внесены такие передовые китайские предприятия, как Dahua Technology Co. и компания по разработке искусственного интеллекта и распознаванию речи iFLYTEK.

По словам представителя исполнительной власти США, ограничительные меры направлены на то, чтобы помешать иностранным компаниям продавать КНР современные микросхемы и поставлять китайским фирмам средства для производства собственных передовых чипов. Соединенные Штаты также внесли 31 китайскую компанию, включая производителя микросхем памяти YMTC, в список организаций, вызывающих потенциальные подозрения в вопросе экспорта американских чувствительных технологий.

Как отмечает агентство Reuters, эти новые экспортные ограничения «направлены на сдерживание технологических амбиций Пекина и ограничение его военных разработок». Речь идет, как свидетельствует агентство, о «крупнейшем изменении в политике США в отношении поставок технологий в Китай с 1990-х годов».

В случае своей эффективности, полагает Reuters, эти меры смогут отбросить китайскую промышленность по производству микросхем «на годы назад», вынудив американские и иностранные компании, использующие американские технологии, прекратить поддержку некоторых ведущих китайских заводов и разработчиков микросхем.

Наглое давление США вызвало в Китае возмущение. Комментируя решение вашингтонской администрации, пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил: «То, что делают США, является исключительно научно-технической гегемонией. Они стремятся использовать свое технологическое превосходство в качестве преимущества с целью сдерживать и подавлять развитие стран с формирующейся экономикой и развивающихся стран. США, вероятно, надеются, что Китай и остальные развивающиеся страны навсегда останутся в самом низу промышленной цепочки. Это нарушит глобальную цепочку поставок и промышленную цепочку, и в итоге пострадают и они сами, и другие», – отметил дипломат.

«Этой весной в беседах с американскими руководителями высшие должностные лица администрации Байдена раскрыли агрессивный план противодействия быстрому техническому прогрессу китайских вооруженных сил», – раскрывает замыслы Вашингтона газета New York Times. Согласно отчетам разведки, – говорится в ее публикации, – Китай использовал суперкомпьютеры и искусственный интеллект для разработки систем малозаметности и гиперзвукового оружия, а также пытался взломать наиболее зашифрованные сообщения правительства США. В течение нескольких месяцев представители администрации обсуждали, что они могут сделать, чтобы затормозить развитие страны.

И они увидели путь: администрация Байдена будет использовать влияние США на глобальные технологии и цепочки поставок, чтобы попытаться перекрыть доступ Китая к передовым чипам и инструментам для их производства, необходимым для обеспечения этих возможностей. Цель состояла в том, чтобы держать китайские организации, которые способствовали возникновению потенциальных угроз, далеко позади своих конкурентов в Соединенных Штатах и союзных странах.

«Усилия, не меньшие, чем те, – пишет газета, – которые американцы предприняли против советской промышленности во время холодной войны, набрали обороты в этом году, когда Соединенные Штаты опробовали мощные экономические инструменты против России в качестве наказания за ее вторжение в Украину, а Китай сломал барьеры в технологическом развитии».

США не скрывают, что стремятся сохранить и упрочить свою научно-техническую гегемонию любым путем. Как говорится на страницах той же New York Times в статье обозревателя Томаса Фридмана, главное для США сегодня – это «борьба за полупроводники – фундаментальную технологию информационной эпохи.

Альянс, который разрабатывает и производит самые умные чипы в мире, также будет иметь самое умное высокоточное оружие, самые умные фабрики и самые умные инструменты квантовых вычислений, чтобы взломать практически любую форму шифрования. Сегодня США и их партнеры лидируют, но Китай настроен наверстать упущенное, и теперь мы полны решимости не допустить этого. Игра началась».

И она не только началась. Она уже в разгаре. На прошлой неделе администрация Байдена выпустила новый набор экспортных правил, которые, по сути, сказали Китаю: «Мы думаем, что вы отстаете от нас на три технологических поколения в области логики, микросхем памяти и оборудования, и мы позаботимся о том, чтобы вы никогда нас не догнали». Более дипломатично, но не менее красноречиво выразился советник по национальной безопасности Джейк Салливан: «Учитывая фундаментальный характер некоторых технологий, таких как передовая логика и чипы памяти, мы должны сохранять как можно большее преимущество».

«США, по сути, объявили войну способности Китая продвигать использование высокопроизводительных вычислений в интересах экономики и безопасности», – заявил Financial Times Пол Триоло, эксперт по Китаю и техническим вопросам в консалтинговой фирме Albright Stonebridge.

И у американцев есть все основания для того, чтобы добиться своего. Руководители США и эксперты не раз указывали, что их политика опирается на явное превосходство национальных и коалиционных ресурсов. Дело в том, что США контролируют более 30% мировых иностранных инвестиций. Доллар США пока является основой для мировых финансовых расчётов. 4 из 7 крупнейших мировых банков – американские. 7 ведущих медиакомпаний и 95% медиаресурсов – американские. США продают более 75% ВВСТ (Вооружение, военная и специальная техника) и оказывают военную помощь почти на десятки млрд долл. ежегодно. Исследования и изобретения в мировой сети информации – в основном американские. США контролируют основные мировые институты, включая, прежде всего, глобальную экономику. ВМС США обладают таким же превосходством на морях, как и британский флот в XIX в. Разведывательные возможности США превосходят аналогичные зарубежных государств, предоставляя право знать всё о врагах и противниках. А силовые возможности США в мире в действительности ещё больше, потому что к ним должен быть добавлен суммарный потенциал союзников США в Европе и Азии. Поэтому их планы сохранить и обеспечить свое научно-техническое превосходство, имеют вполне реальную основу.

Научный редактор издания Ars Amina Филип Видовски отвечая на вопрос о том, когда США потеряют свой нынешний статус сверхдержавы, в том числе и в научно- технической сфере, сказал, что такое может произойти лишь: «1. Когда большинство образованных и талантливых людей со всего мира перестанут подавать заявления на иммиграционные визы в США и начнут подавать заявления на иммиграционные визы в других странах. 2. Когда большинство богатых людей со всего мира перестанут переводить свои деньги и семьи в США и начнут переводить свои деньги и семьи в другие страны. До тех пор США будут оставаться де-факто единственной экономической, культурной и военной сверхдержавой», – считает он.

Однако есть множество признаков того, что ситуация в мире все-таки необратимо меняется. США уже фактически не первая экономическая держава, ее по многим показателям опережает Китай, а на пятки лидерам наступает стремительно развивающаяся Индия.

Юань уже начинает теснить доллар. А производство ряда уникальных технологий, в том числе и чипов, сегодня сосредоточено на Тайване, и это тоже – Китай. К тому же в такой, например, уникальной сфере высоких технологий, как производство гиперзвукового оружия, США намного опередила Россия. Так что вовсе не факт, что США останутся гегемоном в научно-технологической сфере «навсегда», как они самонадеянно заявляют.

Знаменитый политолог Фрэнсис Фукуяма, объявивший после падения СССР о «конце истории», в начале 2022 года в журнале Economist теперь провозгласил конец американской гегемонии.

 «Эта страна, – сказал он, – еще много лет будет оставаться великой державой, но насколько она будет влиятельной, зависит не от ее внешней политики, а от способности решать собственные внутренние проблемы». Он отметил, что минувшее десятилетие закончилось тем, что войска США «погрязли в двух войнах против повстанцев, а также финансовым кризисом, подчеркнувшим неравенство, вызванное глобализацией под руководством Америки». Гегемония США заканчивается с ростом иных центров влияния, к которым Фукуяма относит Китай, Россию, Индию и Европу. В условиях растущей многополярности сохранить статус гегемона, в том числе и технологиях, будет очень непросто, если вообще возможно...

Специально для «Столетия»


Два железнодорожника спасали цистерны на Крымском мосту после взрыва...

Пятница, 14 Октября 2022 г. 08:48 + в цитатник

1 (700x465, 302Kb)

Фото «Крымской железной дороги»

 

«Наш тепловоз аж подпрыгнул, свет на мосту тут же погас. Выглянули в окно кабины и увидели, что горит цистерна в районе хвоста поезда».

Машинист Юрий Квашнин и его помощник Виктор Прошин рассказали, как спасали состав после взрыва на Крымском мосту.

Всего в нём было 59 вагонов, удалось отцепить 25. После ЧП Виктор вышел на путь, чтобы оценить повреждения, а Юрий остался в кабине следить за приборами.

Им нужно было не только вывести уцелевшую часть поезда на безопасное расстояние, но и закрепить горящие цистерны с топливом, чтобы они не укатились с моста в направлении Тамани.

«Пришлось несколько раз бегать от локомотива к вагонам: башмаки всё-таки тяжёлые. Каждый раз я подходил настолько близко, насколько мог, закрепил часть поезда, оставшуюся забрали. Нам понадобилось на это десять минут», — вспоминает Прошин...

RT на русском


Армагеддоныч. Нефть и газ Ближнего и Среднего востока. Эфир от 13.10.2022

Пятница, 14 Октября 2022 г. 08:35 + в цитатник




Боевая работа российского беспилотника «Ланцет» в ходе спецоперации...

Пятница, 14 Октября 2022 г. 08:24 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Энергетическая война...

Четверг, 13 Октября 2022 г. 18:58 + в цитатник
Утечка на нефтепроводе «Дружба»: случайность, диверсия или провокация?
Андрей Соколов
13.10.2022
 
Энергетическая война

Как прямо заявила вице-премьер, министр горного дела и энергетики Сербии Зорана Михайлович, сообщения об утечке на нефтепроводе «Дружба» в Польше и другие проблемы вокруг поставок российской нефти выглядят продолжением событий на газопроводе «Северный поток» в рамках энергетической войны.

«То, что все мы должны знать — идет мировая энергетическая война, — сказала она. — Все еще не мировая война, как ее себе представляем, без ядерного оружия, но это мировая энергетическая война. То, что происходит в связи с нефтепроводом "Дружба", который является самым протяженным в мире — около 4 тысяч километров, через него проходит только российская нефть, — выглядит как продолжение того, что произошло на газопроводе "Северный поток"», — приводит слова министра ее пресс-служба.

Напомним, что нефтепровод «Дружба», проходящий через территорию Польши, — сейчас основной маршрут поставки российской нефти в Германию. Характерно также, что загадочная «утечка» произошла почти сразу после того, как руководство Сербии и Венгрии договорилось о строительстве нефтепровода протяженностью 128 километров, который через два года связал бы Сербию с нефтепроводом «Дружба» на венгерской территории.

Поэтому, как считает греческий портал военной и политической информации Pronews, «утечка» на нефтепроводе — дело рук англосаксов. «Мотивация, — пишет он, — указывает на Запад и в основном на англосаксов. В частности, эта "утечка" показывает попытку оказать давление на Венгрию, которая, поскольку она не последовала за остальными странами ЕС и не ввела санкции в отношении нефти, в области энергообеспечения находится в явно лучшем состоянии, чем остальные страны. Венгрия регулярно получает российский газ и нефть. "Вынужденное" прекращение энергоснабжения поставило бы его в тот же "котел", что и остальных».

По мнению издания, многих на Западе раздражает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан за то, что он в первую очередь и исключительно проводит линию, которая служит национальным венгерским интересам, а это совсем не нравится в Брюсселе.

Как известно, нефтепровод "Дружба" берет начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный — по территории Белоруссии, Польши и Германии и южный — через Украину, Чехию, Словакию и Венгрию. О его разгерметизации и сообщили в среду в Польше.

Как говорится в релизе польского оператора Pern, «во вторник поздно вечером его системы автоматизации обнаружили негерметичность трубопровода "Дружба" на одной из двух ниток западного участка газопровода — примерно в 70 километрах от Плоцка».

Оператор уточнил, что это — магистраль, по которой нефть поступает в Германию. На место, как сообщила польская сторона, немедленно отправились аварийные службы Pern и Государственной пожарной стражи, чтобы оценить ситуацию, обезопасить территорию и приступить к восстановительным работам.

«Мы тут же отключили передачу нефти по поврежденной нити. Вторая нитка нефтепровода работает без изменений», — добавили в компании. Сейчас аварийная служба Pern занимается откачкой разлившейся нефти.

В правительстве Польши поспешили заявить, что это могло быть случайное повреждение, оснований предполагать диверсию, как там уверяют, якобы нет. При этом поставки по южной ветке нефтепровода идут по графику, заявил чешский оператор «Дружбы» компания Mero. Утечка на нефтепроводе «Дружба», предположительно, произошла из-за случайного повреждения. Версия о диверсии на данный момент не рассматривается, заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Матеуш Бергер. Он также сообщил, что оснований рассматривать версию о диверсии не имеется.

Однако какова цена таким заявлениям польских властей, которые уже давно превратили наглое вранье в средство политики, хорошо известно. К тому же многие эксперты считают иначе.

Как можно «случайно» повредить массивную металлическую трубу, которая составляет нефтепровод? Это так же трудно, как и взорвать такую трубу на дне моря, что произошло с «Северным потоком».

К тому же, как заявил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, утечка топлива на нефтепроводе «Дружба» попросту выгодна Варшаве как аргумент на переговорах с Германией.

«Немецкие нефтеперерабатывающие заводы стоят прямо на трубе — нефтепроводе «Дружба», — объяснил Юшков. — Они и были изначально построены таким образом. И многие из них не могут переключиться на какие-то поставки, например, из немецких же портов. Им все равно нужно, чтобы по этой же трубе переходила нефть, чтоб полностью загрузиться. И поляки им говорят: давайте вы будете закупать нефть, пригонять ее в польский порт Гданьск, там мы от Гданьска до нефтепровода "Дружба" как раз эту нефть протянем и по дружбе к вам поставим».

По мнению эксперта, поляки буквально подталкивают Германию к тому, чтобы та «завязала» с российскими поставками и начала контрактовать мощности по приему нефти в Гданьске.

«Германия и Польша уже с января на национальном уровне приняли решение не закупать российскую нефть по "Дружбе". Поэтому я думаю, поляки постепенно будут говорить, что выше по течению из России труба сломалась и ничего не остается, кроме как начать переходить на схему с Гданьском», — пояснил Юшков.

«Польская сторона говорит, что авария на "Дружбе" — случайность. Но я бы не стал верить этому без неопровержимых доказательств», – заявил газете «Взгляд» Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ. «Это может быть попыткой остановить прокачку нефти по трубе, чтобы подтолкнуть Германию к скорейшему разрыву отношений с Россией в сфере энергетики. И тут напрашивается аналогия с "Северными потоками". Это могут быть звенья одной цепи», — делает вывод эксперт.

Власти Германии пока никак не прокомментировали этот инцидент. Однако простые жители ФРГ возмущены и в социальных сетях уже связывают «утечку» на «Дружбе» с антироссийским курсом Польши и стоящих за ней США. «Честно говоря, у меня ощущение, что Запад сам себя саботирует, чтобы обвинить Россию. Расширяет образ врага, чтобы оправдать высокие цены на энергоносители и отказ от российских газа и нефти», — пишет пользовать Uli Lehleitner.

 «ЧП на трубопроводах происходят в самый подходящий момент для нашего правительства, какой только можно вообразить. Кто знает, кто приложил к этому руку. И нет, это не русские, даже если нам и хотят продать эту идею», — считает Susanna Schneider.

«Зеленский требует от Германии, помимо тяжелого вооружения, жесткие энергетические санкции. А Польша хочет от нас денег, которые она не получает. И это причины для саботажа на нашем нефтепроводе "Дружба"», — полагает Thea Reppel.

«Отлично, и снова американцы добились своего чужими руками. А паршивые политики не проснутся, пока не загорится их собственное логово», — возмущен Christoph Kersten.

«Утечка» в Польше — это уже третий инцидент с российскими энергетическими магистралями за последнее время. В сентябре произошел подрыв «Северных потоков», а Владимир Путин говорил, что Украина пыталась взорвать и «Турецкий поток». Такое в любом случае никак не может быть случайным. Поэтому выступая в среду в рамках «Российской энергетической недели — 2022» президент России заявил, что транзит газа с «Северных потоков» можно переместить, создав крупнейший хаб в Турции.

 «Утраченный объем транзита по «Северным потокам», <...> мы могли бы переместить и в регион Черного моря, и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего газа природного в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры», — пояснил Путин. Такое предложение он объяснил, в частности, тем, что в регионе Черного моря уровень безопасности значительно выше...

Специально для «Столетия»


Надо ли воевать?

Четверг, 13 Октября 2022 г. 18:56 + в цитатник
Из переписки с моим тридцатилетним оппонентом...
Станислав Минаков
13.10.2022
 
Надо ли воевать?

Увы, приходится констатировать, что поколения русских людей, выросших после распада СССР, в существенной мере, сформировались с сильно искаженной национальной самоидентификацией. В итоге мы увидели тысячи «усомнившихся», а то и вовсе бегущих от мобилизации и даже до нее.

Красноречивы в этом смысле суждения молодого человека, назовем его здесь N, жителя старинного города, исследователя наследия русских композиторов круга и школы Г. Свиридова. Я с ним и познакомился несколько лет назад на Свиридовской конференции в другом древнем русском городе, после чего он присылал мне интересные материалы, записи малоизвестных произведений.

Давненько мы не обменивались новостями, и вот 22 сентября с.г., то есть на следующий день после публикации указа Президента РФ о частичной мобилизации, получаю от него по электронной почте письмо.

N:

«Станислав Александрович, добрый день!

Надеюсь, что у Вас все хорошо.

Посоветуйте мне, пожалуйста. Нас хотят постепенно мобилизовывать для "помощи" братским ДНР и ЛНР. Скажите, как человек более погруженный в этот вопрос: нужен я там или нет? Или это будет воспринято местными как оккупация, а не помощь? Стоит ли еще большему количеству народа собираться для драки, или нужно пытаться всеми силами тормозить этот процесс? И военную службу в этих условиях, и отказ от нее можно истолковать двояко. Я пытаюсь разобраться, как поступить правильно».

Я ответил.

С.М.:

«Какой процесс вы собираетесь затормозить? Расчленение России натовцами? Это можно остановить только силой.

Кто-то сказал: "Крест, на котором распинают Донбасс, — это пробник креста, который готовят для России".
Я в 2017-м уточнил: креста для ВСЕЙ России.

Ибо Донбасс — тоже Россия. Более того, сегодня Донбасс — это сердце России. И у меня уже язык заболел всем "втирать": "Не думайте, что война идет где-то "там, в другой стране Украине"! Она идет здесь, здесь, здесь!!! Потому что Донбасс, Харьков, Одесса, Киев, Украина — это не "там", а здесь!"

Но многие и не хотят слышать. Целое сословие в РФ выращено на двух страхах: страхе перед Русской Победой и страхе, что Макдональдса больше не будет. Это их бессознательный культурно-поведенческий код. Жвачная жизнь поглотила часть населения России — как пучина».

N:

«Я о том, чтоб затормозить процесс эскалации конфликта. БОльшая сила с нашей стороны может оттолкнуть наших правителей от поисков мира. Извините, мне действительно жаль Ваш язык, но мне тоже нужно это "втереть".

С 1991 года по 2014-й, то есть 23 года — это была Украина, которая обижалась, когда "на" вместо "в". Были какие-то трения-волнения? Про Крым я слышал, что они с 1991 года собрали документы в Россию (не знаю тонкостей) и обижены, что их не взяли тогда. 

НАТОвцы расчленяют Россию? Не знаю. Мне кажется, что они максимум — создали провокацию, на которую мы повелись. Нельзя с населением в 140 млн просто взять и сменить власть в соседней 50-миллионной стране. Да, наверное, Донецк и Луганск могут ассоциировать себя с Россией, но ведь и Киев — мать городов русских. Но если там сейчас живет народ, который исторически сформировался в более самостоятельный, который готов умирать за свою независимость, лишь бы не быть с Россией, так, может, не стоит его тащить в наше братство»?

(Отмечу, по ходу, незнание автором вопрошаний ситуации с Автономной Республикой Крым, которую при Кучме насильно вбили в «украинское стойло»; также следует сказать о численности населения бывшей УССР, поредевшей похлеще периода "голодомора" — если в 1991-м там проживало 52 млн граждан, а накануне госпереворота 2014 г. уже 35-42 млн, то сегодня совсем 20-25 млн. Ну и от мысли о "самостоятельности" "сформировавшейся" нации — только руками разведешь! — С.М.)

Однако продолжим чтение письма N:

«…Мне эта авантюра кажется мечтой о Босфорах и Дарданеллах, сколько было разговоров при наступлении и о Молдавии с ее Приднестровьем и т.д. Не лучше ли создать такие условия, чтобы стремились присоединиться к нам, а не к Европе? 

Единство быть может спаяно железом лишь и кровью?

И очень напрягает военная цензура и ужесточение режима внутри страны, когда тебя сначала штрафуют на 300 тысяч за слово "война", а потом сажают на 10 лет за то, что не пошел воевать. Или — или, разве нет? 

Не обижайтесь на меня, если я действительно чего-то не понимаю. Можете и не отвечать, если тяжело убеждать каждого встречного. 

Всего Вам наилучшего»!

Не ведаю, кого оштрафовали или посадили, но отвечаю.

С.М.:

«Все ваши чаяния хороши, но это, увы, пройденное. Утраченные иллюзии.
Выяснилось, что "проект Украина" как анти-Россия был начат сразу, в 1991-м. А готовился загодя десятилетиями.

Я об этом много писал и кричал с 2005 г. Умаялся. Пострадал.

Отвечаю теперь и вам: договориться уже невозможно. Не может быть договора с сатаной, нацеленным на уничтожение России и всего русского.

Это же звери, а не люди. Бандеровцы. Упыри. Нацисты. И стоящий за ними коллективный Запад, раз-два в сто лет порывающийся ликвидировать Россию. Потому жестко, но реалистично: Русский мiр — там, где миролюбиво стоит русский штык.

Это единственное, что может обеспечить мир. 

В первую очередь, на бывшей Украине.

Я написал прошлый раз, вы не вняли: Украина — это не ТАМ, а ЗДЕСЬ, это всё наша, русская земля, а не "другая страна".

Правы те, кто утверждает, что "проект Украина-91" должен быть закрыт на этой территории — испокон вечной Южной Руси.

Я 30 лет воочию наблюдал процесс расчеловечивания жителей бывш. УССР, превращенной в оккультную тоталитарную террористическую секту.

Мне странно, что для вас это не очевидно.

Больше мне добавить нечего. Я уже повторяюсь».

N:

«Станислав Александрович, чтобы не заметить русско-украинской границы, мне нужно было лет 30 назад очень глубоко зажмуриться, и открыть глаза, видимо, только в будущем октябре. Вы пишете про культурное пространство или про правовое поле, политическую ситуацию? Я не отрицаю, что я со своим соседом живу в одном культурном пространстве, но если он будет путать мою квартиру со своей, это неизбежно вызовет конфликт. И это не значит, что я «плету заговор» против него, это просто данность реальной жизни.

Да пусть хоть анти-эфиопию строят, неужели там сплошные недоумки? Это уже и правда расизм, только не с той стороны, с которой ждет наш телевизор. Моя мать во времена СССР бывала в Полтаве, уже тогда, на «нашей земле» раздавались голоса, что «москали понаехали», с ними не здоровались в ответ на "Добрый день", а только на "Добрый дЭнь". Там живет народ, который не собирается быть русскими, те же Бандера и Мазепа — это уже Украина, все это началось не в 90-е.

Спросите себя, что нужно России? Да неужели территории? А вот люди бы пригодились. И те, кто считает себя русскими за рубежом, новороссами или русскими украинцами. Какой ценой, ценой скольких жизней Вас бы устроило обустройство там округов РФ? Не надорвется ли эта самая Федерация? Будет ли кому жить на этой выжженной земле? Каталония тоже хочет независимость, но они не считают, что русские обязаны умирать и убивать за них.

Как бы на русский штык не насадили русский череп.

Русский мир, Израиль от моря до моря, Великая Армения, Великая Албания, Австрийская, Испанская империи, да каждая страна когда-то была больше, чем сейчас. Может, надо решать проблемы внутри страны, а не искать внешнего врага и "маленькой победоносной войны"?

Ладно бы я один был такой непутящий, но это мнение почти целого поколения, за редчайшими исключениями. Мы гораздо ближе к антивоенным митингам сейчас, чем к бравым солдатским песням. То, что идет сейчас, в рамках Советского Союза или Российской империи — уже гражданская война, стоит ли втягивать в нее всю страну, чтобы полыхало везде? Стоит ли устраивать отток населения, как после революции или обновления церкви?

Да какой исход для страны (России) вообще можно считать положительным? Взятие Киева, обустройство марионеточной власти? Но ведь опять найдутся особо одаренные, которые скажут, что "у наших стен недружественная Польша", тоже пойдем "принуждать к миру"?

Это безумие.

Простите за эмоциональность, но нет, никакие ответы для меня не очевидны, а если и какие-то и представляются верными, то противоположные тем, что нам пытаются втереть.

Сочувствую всем, кто пострадал и страдает, но у меня только один выход для них: если вы русские — приезжайте в Россию, у нас полно работы, и с жильем поможем. Тут далеко не картинка из "Раша Тудэй". Мы сами добиваемся своего, своими усилиями, у нас нет никаких "старших братьев", которые должны все решить и одновременно — виноваты во всем. Думаю, что большая часть приехавших через пару лет отправится обратно, в свою "незалежную". Трезвых поступков от нашей власти я не жду, розовым туманом надежд для нас они не покрыты.

Искренне желаю Вам всего хорошего»!

С.М.: 

«Вы упорно путаете причину и следствие.

Это не мы начали многовековой поход Запада к уничтожению России.

Причем тут Украина вообще? Частный случай исконно русских территорий, временно отторгнутая наша земля. Которую мы возвращаем и в геополитических целях также.

То, что вашим некоторым сопоколенникам вдолбили в голову ложную историческую и политическую доктрину, это печально. Но ведь и многие ваши ровесники геройски воюют, пока вы рефлексируете и нервно заламываете руки в недоумении.

Про правовое поле, демократию, свободу слова, суверенитет европейских государств забудьте — это либероидные мульки для наивных простаков и идиотов, выдуманные англосаксами, чтобы управлять миром.

Они берут и запросто вскармливают нацистов-живодеров, целый режим. Или взрывают газопровод. Или вводят "санкции". И безумную, безвольную, духовно деградировавшую, жалкую Европу заодно опускают ниже плинтуса.

А Польшу Черчилль назвал гиеной Европы. Она сильно рискует нарваться на пендаль очередной раз, как и прибалты, героизировавшие своих эсэсовцев и сделавшие из своих русских людей второго сорта, "неграждан". Один шаг им остался до резерваций и концлагерей для русских.

СВО — вовсе не безумие, а ВЫНУЖДЕННАЯ мера. Безумие — это наглое продвижение НАТО на восток и Третья мировая война, развязанная против России.
Я вижу, вы из тех, кто сдал бы в 1941-м Ленинград ради комфорта, спокойствия и баварского пива? 

Когда мы вернем свои территории, тогда там и будет восстановлено русское культурное пространство. Одновременно с этим и будут решаться проблемы наши внутренние на всем русском пространстве, а не только в РФ, которую вы постоянно отделяете от всей России. А Россия, повторюсь, — это и Киев, и Харьков, и Одесса».

В последнем послании N впадает в самодеятельную «обличительную политологию», должно быть, от безысходности собственного недоумения:

«Видимо, в моем уголовном деле так и запишут: "Виновен в склонности к пиву и рефлексии. Подозревается в сдаче Ленинграда, Сталинграда, Новороссии и Олонецкой губернии".

Мои друзья настолько опоены западной пропагандой, что хотят заниматься созидательным трудом в России, создавать свои семьи в России, общаться с друзьями независимо от "дружественности" их национальности. Когда-то, в оратории Владимира Рубина "Июльское воскресенье", это называлось "подвигом любви и мирной жизни". Но что это за подвиг, за него даже не дают медальки-побрякушки. 

Вместо этого нам предлагают убивать украинцев за деньги. Обещают покой, богатство и честь тем, кто доживет. И, конечно, решение внутренних проблем, когда-нибудь потом, на пятом-седьмом сроке корпоративного сговора. 

После приватизации по Вашингтонскому консенсусу, экономической политики сырьевого придатка в течение тридцати лет, все это "противостояние с западом" воспринимается как бутафория. ... Современная Россия не противник для НАТО, не тот масштаб, к сожалению. Единственный оппонент США сейчас — это Китай, экономически равный и постепенно превосходящий, вот он и поддерживает ненавязчиво одну из сторон, "подставляя плечо" российской стороне, в то время как Запад финансирует другую сторону. Для них Россия и Украина — страны третьего мира, где можно поиграть в войну и испытать оружие, как раньше воспринимали Корею или Вьетнам. А мы просто рвемся героически друг друга поубивать, раз заработать больше не на чем. Служи верно, русский раб! Ты ни на что не можешь повлиять, это сказки для дураков, а для умных людей, видимо, — вера в тупой народ и сильную руку.

Спасибо за Ваше беспристрастное мнение, мне было важно его узнать. Видимо, мы не можем договориться. Поэтому я и говорю про раскол в нашей стране.

Всего Вам наилучшего».

Я ответил кратко: «Суемудрия много. И мнения». На этом переписка закончилась. Видим, что автор засуетился и от вопрошаний и просьбы объяснить происходящее перешел к восклицаниям. Меж тем как шаблон собственного ответа у него уже был заготовлен. Но какой, однако, «господский» сарказм в словах «служи верно, русский раб!».

К прискорбию, этой душевной, но не духовной молодежи и не молодежи, даже смакующей великую русскую музыку, увы, невозможно втемяшить, что с Россией уже тысячу лет ведет войну само мировое Зло.

Она, эта фракция, пораженная ложно понятым пацифизмом, фикцией «европейских ценностей», декларативно выступающая «за все хорошее» против «всего плохого», достигла лишь существенного релятивизма. Она ни за что не хочет покидать зону своего комфорта. Отсюда и нервный вывод автора писем о «невозможности договориться» и о «расколе в нашей стране». Но хочется спросить, что конкретно вы имеете в виду: кого с кем раскол? И на какой именно вы стороне, деятели культуры и бескультурья?

Специально для «Столетия»


И Кипр туда же?

Четверг, 13 Октября 2022 г. 18:53 + в цитатник
США выгребают по всей Европе остатки советского оружия для Украины...
Владимир Малышев
13.10.2022
 
И Кипр туда же?

США лихорадочно рыщут по всему миру, пытаясь добыть оружие советского образца для Украины. Именно оно нужно украинской армии, а мировые запасы этого оружия истощаются. Об этом пишет газета New York Times, отмечая, что это сейчас – трудная задача, потому что многие источники уже исчерпаны, а украинская армия «сжигает его быстрее, чем его могут поставить». Но Киеву нужно именно оружие советского производства, которым обучены пользоваться украинские солдаты, а оно у них уже на исходе.

По сведениям New York Times, такое оружие советского образца, в том числе боеприпасы, совместимые с автоматом АК-47, Украине поставляла, например, Финляндия. Южная Корея поставляет пуленепробиваемые жилеты, каски, медицинское оборудование и другие средства защиты. Другие страны, такие как Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Руанда, Мексика, Колумбия и Перу недавно посетил госсекретарь Энтони Блинкен в рамках, как пишет газета, «кропотливой закулисной дипломатической кампании в странах, которые продемонстрировали поддержку Украины, но все еще отказывается предоставить летальную помощь».

Страны Восточной Европы, многие из которых когда-то были сателлитами Советского Союза, а теперь являются членами НАТО, пишет New York Times, с февраля активно отправляли на Украину технику российского образца: танки и артиллерийские боеприпасы из Чехии, гаубичные орудия из Эстонии, вертолеты из Латвии и Словакии, амфибийные боевые машины пехоты и тысячи ракет «Град» калибра 122 мм из Польши. Согласно последним доступным данным, по состоянию на вторник Польша была четвертым по величине донором военной помощи Украине после США, Великобритании и Европейского союза, согласно базе данных государственных обязательств, составленной немецким Кильским институтом. Но Польша, как и другие восточноевропейские страны, не может сэкономить свои оставшиеся запасы оружия советского образца, не рискуя своей собственной обороной, и хочет, чтобы другие страны активизировались, сказал представитель польского министерства обороны.

Взялись за Кипр

Но арсеналы советского оружия в этом регионе уже опустошены. В поисках его США и обратились теперь к Кипру, который прежде активно закупал вооружения и военную технику у Советского Союза, а затем у Российской Федерации.

Сегодня арсенал Республики Кипр, состоящий, по сведениям New York Times, «как минимум из 10 ракетных комплексов «Тор» и «Бук», которые могут сбивать российские самолеты, беспилотники и крылатые ракеты, может стать золотым дном для сражающейся украинской армии».

В апреле в ответ на такую просьбу США министерство обороны Кипра ответило отказом. «Кипр не будет предпринимать никаких шагов, которые могут ослабить оборонительный потенциал страны, объявил, как сообщало издание Cyprus Mail, глава ведомства Хараламбос Петридес, комментируя запрос США о передаче вооружения российского производства Украине. Он мотивировал тогда отказ тем, что «встает вопрос, как заменить вооружение в условиях действия американского эмбарго» на поставки Кипру оружия.

1 октября администрация Джо Байдена официально сняла свое эмбарго, разрешив Кипру покупать американское оружие. «Американские официальные лица заявили, — признается New York Times, — что этот шаг готовился несколько лет и в целом был направлен на то, чтобы вывести Кипр из-под влияния России. Один американский чиновник, говоря на условиях анонимности, чтобы описать деликатную дипломатию, сказал, что Кипр теперь является «потенциальным вариантом» в качестве поставщика оружия для Украины».

«Имея ракетные установки российского производства, зенитно-ракетные комплексы, вертолеты, танки и бронетехнику, Кипр обладает «теми самыми системами, которые нужны Украине для поддержки ее контрнаступлений и удержания территории, которую они отвоевывают, — и, в более широком смысле, чтобы отразить вторжение Путина в Украину», — сказал Брэдли Боуман, бывший офицер армии США и старший военный эксперт FDD. До того, как эмбарго было снято, Боумен отметил, что «несмотря на то, что были обсуждения, мы никогда не могли серьезно рассматривать возможность замены этого оружия российского происхождения, которое Кипр мог передать Украине, американскими системами». «Но теперь мы можем», — подчеркнул мистер Боуман, — добавив: «Нам нужно заглянуть под каждую скалу, где это только можно».

На чем разбогател «остров Афродиты»?

Совсем недавно Кипр с его чудесными пляжами, называемый «островом Афродиты», был излюбленным местом отдыха десятков тысяч россиян. И не только туристов. На этом райском острове были зарегистрированы сотни российских компаний, через него шли миллиарды, выведенные из России.

Как сообщала газета Guardian, сотни обвиняемых в коррупции олигархов из России получили на Кипре паспорта Евросоюза по схеме «золотых виз». В частности, схема предоставления гражданства в обмен на инвестиции предполагала, что заявители вкладывают 2 млн евро в собственность или же 2,5 миллиона евро в компании или государственные облигации. За годы действия эта инвестиционная программа принесла кипрской экономике около шести миллиардов евро.

Долгое время власти Кипра проводили лояльную политику в отношении России. Именно Никосия закупила в свое время российские зенитные комплексы С-300, но потом под давлением Турции была вынуждена передать их Греции. Кипр отвечал также отказом на требование США запретить российским военным кораблям пользоваться портами острова. Однако теперь ситуация изменилась, под давлением Вашингтона Никосия отказала России в этом праве, а по требованию Брюсселя отменена и синекура с «золотыми паспортами» и гражданством.

На этом фоне США, требуя от Кипра передать российское оружие Украине, пытается окончательно оторвать Никосию от России, сделав и его соучастником войны против нашей страны.

Кипр на перепутье

 Кипр находился под эмбарго США на поставку оружия в течение 35 лет, которое было введено якобы для того, чтобы помочь снизить напряженность после того, как остров в 1974 году был разделен на две части: республику Кипр со столицей в Никосии, которую поддерживает Греция, и созданную на аннексированном Турцией севере острова Турецкую республику Северного Кипра, которая никем, кроме Анкары, не признана.

И вот теперь, когда это эмбарго отменено, в Никосии «были бы готовы рассмотреть» передачу части своего оружия и боеприпасов Украине, если бы они были «заменены другой военной техникой равной мощности и возможностей», заявил официальный представитель правительства Мариос Пелеканос в заявлении для New York Times. Он сослался на многочисленные встречи с американскими официальными лицами в последние месяцы, в ходе которых, как он признался, они «также обсуждали эту возможность».

Но при этом возникла другая проблема. Сняв с Кипра эмбарго на поставки оружия, чтобы оторвать Никосию от России и склонить ее для отправки оружия советского образца на Украину, Вашингтон столкнулся с резкой реакцией со стороны Анкары.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пришел в ярость и уже пообещал после снятия эмбарго усилить свои войска на севере Кипра дополнительным оружием.

Поэтому Вашингтон завилял, и как сообщает New York Times, представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что «мы приветствуем дополнительные взносы для оказания Украине постоянной поддержки, необходимой ей для самозащиты», но «не будем вести дипломатические переговоры с конкретными странами, включая Кипр». Другими словами, сделал вид, что давить на кипрские власти США якобы не собираются.

Колеблется пока и Никосия, опасаясь резкой реакции со стороны Анкары. Кипрские официальные лица приветствовали отмену американского эмбарго. «Но, — как отмечает New York Times, — по их словам, это не означает, что Кипр готов отправить свое российское оружие на Украину. «Учитывая серьезные угрозы безопасности, ежедневно создаваемые турецкими оккупационными силами, нынешняя архитектура безопасности Кипра должна оставаться неизменной», — сказал г-н Пелеканос».

Давление продолжается

Как сообщал журнал Forbes, Кипр уже заключил соглашение о покупке зенитно-ракетного комплекса «Железный купол» у Израиля, чтобы защитить республику от потенциальных угроз турецких беспилотников. Эта сделка, отметило издание, дает возможность Вашингтону подтолкнуть Никосию к передаче Киеву старых систем противовоздушной обороны (ПВО) российского производства. Как отметил автор статьи Пол Иддон, «США могли бы настоять на том, чтобы Кипр приобрел "Железный купол", чтобы полностью заменить, а не дополнить свои старые российские системы и передать эти системы Украине. У Вашингтона более чем достаточно рычагов воздействия, чтобы заставить Никосию сделать это», — считает Иддон.

И США на самом деле продолжают энергично давить на Никосию. «В конечном итоге ожидается, — указывает New York Times, — что Кипр поэтапно заменит свое нынешнее вооружение системами, совместимыми с НАТО, отдалившись от России и производителей в других государствах-изгоях. Оборонные подрядчики в Соединенных Штатах и Европе уже изо всех сил пытаются удовлетворить спрос на производство оружия, но это процесс, который может занять годы. Между тем, по словам представителя США, украинские силы нуждаются в оружии «прямо сейчас больше, чем когда-либо».

Вашингтон уже сделал соучастниками войны на Украине почти всю Европу, а теперь хочет взять в заложники еще и Кипр...

На фото: российские танки на параде в Никосии .

Специально для «Столетия»


Хотят ООНовские чиновники пребывать в статусе публичной девки из низкопробного борделя - их право...

Четверг, 13 Октября 2022 г. 18:16 + в цитатник

Ну, прошла антироссийская резолюция по Украине в ООН на Генассамблее - только не пиррова ли это победа? Слишком много усилий пришлось для этого приложить американскому Госдепартаменту, слишком многие страны подкупить, шантажировать, или запугать. Такие вещи бесследно не проходят - их запоминают надолго, особенно в странах, ценящих себя достаточно высоко и не привыкших к тому, чтобы о них вытирали ноги. Вступать в открытый конфликт с Америкой из-за какой-то резолюции, не имеющей особого значения они не будут - мало ли на что американцы способны, когда им сильно хвост прищемит, но при случае своё возьмут с процентами. Против американской резолюции могли себе позволить голосовать только страны, у которых с Соединённые Штатами давно и окончательно всё порвано и не срастётся никогда. Они так и проголосовали.

Особая тема - воздержавшиеся и не участвовавшие в голосовании государства. Их, как правило, считают порознь, а зря. По сути это одна и та же группа стран, которые совсем уж демонстративно плевать в лицо американцам не хотят и по тем или иным причинам не могут, но и входить в конфликт с Россией не собираются и не будут. И тут список получается более чем интересный, поскольку в нём, помимо ряда небольших государств, у которых к России прямой интерес, такие гранды... Но не стоит особо заморачиваться. ООН - структура, которую после самороспуска СССР американцы оседлали всерьёз и надолго, если не навсегда. Ну, была когда-то Лига Наций - и где она теперь? Пока ещё есть ООН и не Россия её разрушает. То, что голосование на Генассамблее было под открытым давлением американцев проведено против всех правил и регламентов, дорого обойдётся этой организации. Впрочем, кого бы из её нынешнего начальства это волновало...

Потерять репутацию можно один раз. В крайнем случае - два. Систематически демонстрировать членам ООН её полную подконтрольность американцам - не самое умное, что можно делать для того, чтобы сохранить её даже в том покоцаном виде, в котором она пребывает в настоящее время. Но вольному воля, спасёному рай. Хотят ООНовские чиновники пребывать в статусе публичной девки из низкопробного борделя - их право. Зато получат какой-никакой приварок к пенсиям. Да и нам это абсолютно по барабану, по фигу и до фонаря. Хоть тушкой пускай Госдепартамент свои резолюции проталкивает, хоть чучелом, если им это удовольствие доставляет - пущай порадуются. Уйдёт Россия из присоединившихся к ней бывших украинских областей? Чёрта с два. Ну, а на что тогда дурь госдепартаментская рассчитана? Что Байден Блинкена похвалит? Так мы и не против. Надо же этим дебилам чем-то утешаться...

@oldhellboy


Проклятье «Ласкового мая»: Что погубило Юрия Шатунова, и как ушли из жизни 12 других членов популярной группы...

Четверг, 13 Октября 2022 г. 16:19 + в цитатник

 
В июне этого года с нами не стало известного и всеми любимого певца, исполнителя хитов юности многих людей, солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. До сих пор вокруг его личности витают слухи и догадки его кончины, но истинная причина пока что неизвестна. Известно лишь, что певец умер от обширного инфаркта и остановки сердца, но по какой причине это произошло, так и не выяснено. Внезапная смерть 48-летнего Шатунова заставила вспомнить и о других трагедиях, о так называемом проклятии «Ласкового мая», ведь за годы существования группы скончались еще двенадцать членов коллектива. А 10 октября к ним добавился еще и клавишник Михаил Афанасьев.

Есть ли проклятие?

Группа «Ласковый май», прогремевшая на всю страну, по факту развалилась в 1992 году после ухода Юры Шатунова. Певец уехал в Германию, обзавелся семьей и продолжил любимое занятие – снимал клипы, выступал на концертах. Андрей Разин также остался на плаву, строя бизнес и пробуя себя в политике. Александр Шурочкин занялся продюсированием, в том числе сделал певицу из дочери Анны, известную как певица Нюша.

Пожалуй, лишь в жизни этих троих долгое время все было хорошо, в то время как остальным участникам группы в большинстве своем не повезло. Популярность, поклонницы, гонорары «вскружили голову» молодым артистам, они стали неуправляемы, хамили продюсерам и считали, что им все дозволено. Но проект закрыли, и оказалось, что никому больше эти парни не нужны.

Группа «Ласковый май» мгновенно завоевала любовь слушателей, особенно среди юных девушек

Группа «Ласковый май» мгновенно завоевала любовь слушателей, особенно среди юных девушек


Кто-то подсел на наркотики, кто-то спился, кто-то связался с криминалом. Сейчас уже нет в живых внушительного количества людей, связанных с этой группой. Причем в основном смерти были неожиданные и загадочные. Появилось даже мнение, что эта группа проклята.

Первая версия «проклятия» - возмездие за аферы, стоящие за пением сирот. Ведь ни для кого не секрет, что Разин «клонировал» коллектив, тем самым создав несколько составов, которые отрабатывали около семи концертов в день, поднимая на обманутых фанатах огромные деньги. Это помогло Разину вмиг стать миллионером. Вторая версия - проклятия от родителей девушек, которые толпами ездили по всей стране за своими любимыми исполнителями.

Цепочка смертей

Первым из участников группы скончался 19-летний барабанщик Игорь Игошин. Молодой человек служил в армии, а в начале 1992 года получил отпуск и отправился на свадьбу девушки, которая не дождалась его и вышла замуж за другого. Произошла пьяная драка, Игоря увезли домой, а ночью нашли его выпавшим из окна. В реанимации парень скончался.

Игорь Игошин (фото слева) и Михаил Сухомлинов (фото справа)

Игорь Игошин (фото слева) и Михаил Сухомлинов (фото справа)


Клавишника и солиста Михаила Сухомлинова убили около дома Шатунова в конце 1993 года. Михаил на тот момент уже не состоял в группе. В ту роковую ночь он ночевал у Юрия. 19-летний Сухомлинов вышел на улицу, в него дважды выстрелили из машины и уехали. Мотивом убийства считается предпринимательская деятельность Михаила.

О мистической череде смертей группы впервые заговорили день в день ровно через три года после убийства Миши, когда в автокатастрофе погиб 22-летний Юрий Барабаш (Петлюра). В тот день парень отдыхал с компанией друзей на даче. Вскоре они решили поехать в магазин, и Барабаш сел за руль. Стоит заметить, что водитель был трезвый, правда еще неопытен, так как за рулем был всего пару дней. Машина попала в ДТП. Юрий скончался, а вот его выпившие друзья остались в живых.

 Юрий Барабаш (фото слева) и Арвид Юргайтис (фото справа)

Юрий Барабаш (фото слева) и Арвид Юргайтис (фото справа)


Спустя год во время пожара у себя на даче погиб 35-летний клавишник Арвид Юргайтис. После развала группы некогда веселый парень впал в депрессию, запил, прервал общение с друзьями и переехал в деревню. Однажды Арвид заснул с сигаретой, а, когда проснулся, уже был пожар. Юргайтис начал спасать вещи, но в его руках взорвался кинескоп телевизора. Мужчина потерял сознание и умер, задохнувшись от угарного газа.

В 2007 году умер один из первых участников группы, бас-гитарист Вячеслав Пономарев. 37-летний мужчина умер от туберкулеза. А спустя пять лет на Перовском кладбище Москвы нашли тело клавишника группы, Алексея Бурды. Официальная версия смерти 38-летнего мужчины – алкогольная интоксикация. Накануне Бурда был на вечеринке «Муз-ТВ», поэтому очень странно, что алкоголь пили многие приглашенные гости, но отравился только один.

Вячеслав Пономарев (фото слева) и Юрий Гуров (фото справа)

Вячеслав Пономарев (фото слева) и Юрий Гуров (фото справа)


В тот же год попал в ДТП солист Юрий Гуров. Он ехал на своей машине, но за рулем был другой. Автомобиль не справился с управлением и на большой скорости лоб в лоб влетел в КамАЗ. На момент гибели Юрию был 41 год. Тела пассажира и водителя были настолько искалечены, что их было крайне трудно опознать.

В 2013 году поклонников группы вновь потрясла ужасная новость: в пьяной драке зарезали 39-летнего музыканта Игоря Анисимова. В тот роковой вечер он выпивал с приятелем на кухне, завязался разговор, затем споры. В момент накала страстей гость, у которого уже была судимость, схватил нож и ударил Игоря несколько раз. Все это произошло на глазах у супруги Игоря. По ее словам, убийца сразу же опомнился, начал плакать и умолять друга не умирать. Но это было тщетно. Также супруга вспоминала, что Анисимов давно говорил о скорой кончине, словно предчувствовал.

Игорь Анисимов (фото слева) и Рашид Дайрабаев (фото справа)

Игорь Анисимов (фото слева) и Рашид Дайрабаев (фото справа)


Эта трагедия повлекла за собой еще одну смерть. В день похорон Игоря из-за обширного инфаркта и отека головного мозга скончался 46-летний концертный директор группы Рашид Дайрабаев. Мужчина не смог перенести смерти Игоря, которого любил как сына. Именно он привел 16-летнего парня в коллектив, когда тот потерял мать.
В том же году не стало 49-летнего Евгения Закулаева, который долгое время вел борьбу с серьезным заболеванием, однако с каким именно, до сих пор не известно.

Говорят, что Разин до последнего не верил в проклятие, пока смерть не пришла и к нему в дом, забрав с собой его 16-летнего сына Сашу. Парень упал на улице от сердечного приступа, и спасти его, к сожалению, не удалось.
В 2020 году Александр Прико заболел коронавирусом и пневмонией. Во время обследований у него обнаружили рак. Лечение не принесло особых успехов, Александр скончался на 46 году жизни. В тот же год после перенесенного инсульта скончался 60-летний автор многих хитов группы, Владимир Бойко.

Владимир Бойко (фото слева) и Алексей Мускатин (фото справа)

Владимир Бойко (фото слева) и Алексей Мускатин (фото справа)


В прошлом году спустя неделю после трансплантации костного мозга скончался 59-летний продюсер Алексей Мускатин. И вот в этом году беда настигла и солиста группы, Юрия Шатунова.

Загадки смерти Юрия Шатунова

Юрий Шатунов - настоящий кумир, любимец женщин, человек-эпоха. Его популярности могли бы позавидовать многие певцы мировой эстрады. Группа «Ласковый май» во главе с солистом Юрием Шатуновым полюбились слушателям буквально с первых своих песен. Их безусловными хитами считаются «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер». И пусть этим песням уже много лет, их до сих пор заслушивают до дыр как люди, которые на них выросли, так и новое поколение.

Юрий Шатунов

Юрий Шатунов


И вот, когда мир облетела ужасная новость о смерти Шатунова, многие не могли поверить в это. Ведь еще совсем недавно певец активно гастролировал и радовал поклонников своими песнями. Исходя из вердикта врачей, смерть певца наступила в результате трансмурального инфаркта, ишемической болезни сердца.

По словам друзей Шатунова, которые были с ним в последние часы его жизни, Юрию стало плохо во время отдыха на даче, где он выпил немного пива. Вскоре певец пожаловался на спазм и выпил обезболивающее, но боли не проходили, а усиливались. Тогда вызвали скорую, но ждать ее пришлось бы долго, поэтому решили везти певца в больницу самостоятельно. В сеть попало видео, где видно, как друзья под руки ведут артиста, который уже фактически не может передвигаться самостоятельно.

Ситуацию еще и осложнило то, что после первого медучреждения артиста пришлось перевозить в другое на «скорой», где он и скончался. По мнению одного из выдающихся кардиохирургов, Давида Георгиевича Иоселиани, неправильная транспортировка и задержка в оказании помощи пациенту в таком тяжелом состоянии зачастую приводит к летальному исходу.

Врач считает, что в таком состоянии его категорически нельзя было перевозить из одного места в другое. Ему должны были сразу же оказать помощь, сделать ангиографию, посмотреть закрыт ли сосуд, восстановить кровоснабжение. К сожалению, слишком много времени было потрачено на транспортировку, причем непрофессиональную. Возможно, если бы не допущенные ошибки, кумира миллионов людей можно было бы спасти.

Некоторые считают, что отдав иконы храму, Юрий лишил себя защиты

Некоторые считают, что отдав иконы храму, Юрий лишил себя защиты


К слову, верующие предположили, что артист лишился защиты, которая оберегала его на протяжении многих лет. Дело в том, что Шатунов передал в храм Преображения Господня в Хосте иконы, которые считал своим оберегом и даже гастролировал с ними. По словам артиста, иконы у него появились случайно, он увидел их в комиссионном магазине. Иконы датируются примерно XVIII — началом XIX веков, они чудом уцелели во время сильнейшего пожара. Узнав об этом, артист решил, что в них заключена огромная сила и энергия, поэтому решил приобрести их и использовать в качестве оберега дома и на концертах.

Но позже все-таки решил, что таким уникальным иконам место в храме, где им смогут помолиться многие верующие. Однако после того, как в храме сделали роспись в стиле гризайль, были выставляли лишь новые иконы. А вот старинный подарок Шатунова хранится в ризнице храма, и выставлять эти иконы пока не планируют.

Новая смерть

10 октября на 48 году жизни скончался клавишник Михаил Афанасьев

10 октября на 48 году жизни скончался клавишник Михаил Афанасьев


На момент подготовки материала появилась трагическая новость: 10 октября в Нижнем Новгороде скончался клавишник Михаил Афанасьев. Ему, как и Юрию Шатунову, было 48 лет. Новость сообщил Андрей Разин. Причина смерти музыканта, а также дата и место прощания пока неизвестны. Будем надеяться, что на этом череда загадочных смертей прервется...

Культурология


Зеленский просто рассказывает про свои планы на будущее...

Четверг, 13 Октября 2022 г. 16:07 + в цитатник

Как и куда будет бить выдавая это за действия России...




Какие люди в заголовках и на разворотах газет, а вы всё о зверушках!

Четверг, 13 Октября 2022 г. 14:09 + в цитатник

Какие люди в заголовках и на разворотах газет, а вы всё о зверушках! - написал читатель комментарий к небольшому тексту, описывавшему собак и котов, живших и живущих в семье. Ну, да. Про политиков все пишут, но мало кто хоть кого-нибудь из них вспоминает. Про собак и кошек наоборот. К примеру, читатель, можешь ли ты перечислить членов Политбюро с 1973 по 1990 год? А назвать кого-нибудь из американских конгрессменов и сенаторов за этот же период? Не всех, так хотя бы десяток? И автор не может. А всех друзей и врагов своего тогдашнего Дика помнит по именам, породам, повадкам и как они выглядели. И это не у него одного память такая. С кем из друзей и родных ни поговори - у всех так. Что-то в этом есть, наверное...

Опять же, бесконечно писать и говорить о политике невозможно - с глузда можно съехать. Каждый день приносит что-нибудь новое, по большей части нерадостное и тревожное. Надо же чем-нибудь душу успокаивать. Книги хорошо помогают, отчего автор их и предпочитает, причём бумажные, а не электронные ридеры. Нет, это штуки тоже удобные, особенно когда библиотеки под руками нет: уехал из дому надолго или вообще на зимовку отправился. Ну, а для пенсионеров хорошо то, что крупный шрифт там можно ставить, что с годами позволяет не сажать и без того плохо видящие глаза. Особенно если в руках модель с экраном, который не отсвечивает - такие давно появились. Но, повторим - кому как, а для автора нет милее уютного и привычного бумажного кирпича, у которого можно страницы просто перелистывать.

Телевизор... Изрядно надоел. Мельтешат перед глазами разные, как правило не очень умные и просто неинтересные люди, среди которых нет-нет, да мелькнёт кто-нибудь толковый и вот тогда его оставляешь на экране, переставая пролистывать каналы, и ума-разума набираешься. Спорт, игры, шоу и клиповую музыкалку никогда не любил. Особенность организма, что ли? Юмор изрядно поднадоел, да и настроения веселиться нет, хотя когда что-то приличное попадается, притормаживаешь и смотришь-слушаешь. Но Жванецкого больше нет в этом мире, а без него особенно смеяться ни над чем не хочется. Впрочем, передачи про животных и про путешествия ещё развлекают, да и в кулинарных программах есть толк и какая-никакая интрига. Ну и фильмы иногда идут неплохие.

Новости... Что где случилось, куда поехал и с кем встретился Наш, какие обломы и обвалы нам готовит вражья сила и почему у неё ни хрена не выйдет. Как и в чём у нас хорошо, а у врагов плохо. Что велело высшее начальство боярам, придворной челяди и нукерам, и как исправно те рапортуют об исполнении. Врут, конечно, но с исключительно правильным выражением лиц - забавно бывает на них смотреть. Реклама - пропускаешь автоматически. Светская хроника - куда же без неё. Тошнотворное впечатление, но многим нравится. Скандалы: кто с кем развёлся или сошёлся, кто кого обворовал или надул, кто с кем судится и почему. Как посмотришь кусочек ненароком, сразу в Советский Союз обратно хочется. И в интернете и газетах то же самое, плюс анекдоты. Так что книги, музеи, зоопарк и океанариумы с внуками. Более чем достаточно...

@oldhellboy


Звери семьи...

Четверг, 13 Октября 2022 г. 14:07 + в цитатник

Вспомнилась отчего-то наша Зуля - она же Гакусей-Зянь Вэй, как эта мелкая, но совершенно очаровательная собачка породы пекинес числилась по документам. То ли осень навеяла, то ли настроение такое... И, главное, нет её с нами уже лет 10, а иногда она снится, как это с любимыми зверями всегда и бывает. Первая в жизни собака, маленькая чёрно-белая лайка повышенной пушистости, Дик - ненецкий оленегонный шпиц, вообще "ушла на радугу" в 1990-м, а до сих пор перед глазами как живой. Да и все его друзья и враги помнятся по именам... Хотя враг у него был только один - очень высокая и стильная русская борзая Назар, которую дурак-хозяин притравливал на кошек и небольших собак. Папе как-то с этим сухопутным крокодилом пришлось драться - тот часы ему прокусил, но был отогнан с позором. Хотя по-настоящему хозяину его нужно было морду бить - и сильно.

Зато друзей у Дика было много. Небольшой шпицевидный Гоша, с которым они вставали на задние лапы, обнимались передними, грудь в грудь, и урчали друг на друга, а потом расходились, как ни в чём ни бывало. Огромный чёрный дог (или догиня?) Берта, с которой Дикуша подружился ещё щенком. Афганская двухцветная борзая Сандра - одна из первых в стране, привезенная соседом-дипломатом, с которой они бегали наперегонки. Крошечная мальтийская болонка Мишка, который любил, приветствуя его, вставать на задние лапки, опираясь Дику на спину, до которой едва доставал. Роскошная, умнейшая восточно-европейская овчарка Алька, которая брала его, ещё подростка, за поводок и выгуливала (!) по всем газонам Панорамы Бородинской битвы, где мы любили гулять, как тот ни упирался... Колли, боксёры, эрдель-терьеры...

Давно это было, в 70-80-х. Прожил Дик с нами с 1973, когда его, месячным щеночком нашёл на улице брат, гулявший с компанией институтских друзей, и принёс домой "на три дня, пока девочки с хозяйкой квартиры, которую они снимают не договорятся", до 1990-го. В августе его нашли, в августе, через 17 лет он и умер. Зуля прожила меньше - 13 лет. Где похоронен Дик, никто не знает: забрали его с собой ветврачи, которых мама вызвала. Зулю кремировали и урна с её прахом лежит под большим обломком серецитовой жёлто-серой скалы со слюдяными блёстками, в нашем саду, между большой грушей и яблоневыми деревьями, рядом с дорожкой, окаймлённой низкорослой японской айвой. И, главное, оба раза не был дома: в 1990-м уехал на месяц в Англию, на курсы профессора Боба Спайро в Лондонском университете, в 1993-м полетел в Казахстан, к местному высшему начальству, которое тогда часто звало на консультации... Жалко до слёз.

Дику ни в какую погоду не было холодно - снег он обожал, особенно свежевыпавший, любил зарываться в него мордой по самые глаза и таранить сугробы, как бульдозер. Гулять мог бесконечно и дома, если на улице было грязно, сразу шёл в ванную, становясь по команде "мыться-купаться" на бортик, чтобы его подсадили, вымыли лапы и брюхо под душем, а потом промокнули и высушили, для чего были предназначены специальные старые полотенца. Фенов тогда ни у кого не было. Если же пёс просто вымокал под дождём, ему в подъёзде, перед лифтом, и на этаже, не доходя до входной двери, надо было сказать "ф-р-р-р" и он старательно отряхивался (дома его потом вытирали теми же полотенцами). Зуля терпеть не могла гулять по улице, брезговала природой без ковров и паркета. В хорошую погоду её выносили подальше от подъезда, ставили на траву и она шла домой, как по компасу, иногда останавливаясь, чтобы сделать свои дела. Но это в хорошую!

Когда шёл дождь такие номера не проскакивали. Псица позволяла разве что поставить себя на травку, в прямой видимости от двери в подъезд, посматривая с укоризной, по-быстрому оправлялась и летела домой, непременно вставая у двери на задние лапки, опёршись на стальную подъездную дверь и оглядываясь на отставшего хозяина с недоумением: чего он ждёт? К лифту она, смешно подскакивая на ступеньках, подлетала мигом и, поднявшись на этаж, шла к квартире, не задерживаясь ни на минуту. Впрочем, зимой она позволяла себе покататься пару минут на свежевыпавшем снегу, но только если он был белоснежным. Никакой грязи, никаких проталин. А поскольку росточком она не вышла, весь пузик потом был в снежных комьях, налипших на длиннейшую шёлковую палевую шерсть. Никаких комбинезонов она не признавала, стояла в них скрючившись и не двигалась, увы и ах - хоть тресни.

А поскольку характер у этой крохотульки с очаровательной мордочкой был железный - дворцовый и никаких компромиссов она, как и положено древней императорской китайской породе, не признавала, жена связала ей тёплую шерстяную жилетку фиолетового цвета на трёх пуговицах, удлинённую со спинки, как своеобразный фрак. Ну, жилетку эту она так и быть согласилась носить... Г-споди, какие же они с Диком были разные! Тот и с собаками, и с кошками общался безо всяких комплексов. Зуля их всех с детства недолюбливала после того, как на неё, ещё щенка, набросилась дура-эрдельтерьерша со второго этажа. Дик ни под каким предлогом на кровати, диваны и кресла не ложился. Зуля обожала туда заскакивать - дети приучили, дрессируя и приманивая кусочками сыра, который она обожала, когда как-то с женой в отпуск уехали. Дик ел то же, что и мы, иногда добавляя к этому мороженое филе трески. Зулю кормили с рук, специальным лечебным кормом...

Ну, все собаки разные и каждая из них - личность. Глупые люди их не любят, боятся или даже брезгают держать зверьё дома. Автор такого не понимал, не понимает и понимать не готов ни под каким соусом. Дома у него всегда кто-нибудь жил, хотя он ни разу не Джеральд Даррелл, не братья Запашные и не Эрнест Сетон-Томпсон. Но бояться и не любить живности?! Жили в детстве рыбки - теперь у внучек они тоже живут. Жили у детей хомячки - кусючий джунгарик и пушистый хомяк-тедди. Причём невероятно долго, лет по пять. Их и витаминами подкармливали, и операцию джунгарику сделали, которая стоила раз в десять дороже, чем если бы нового купили, удалив ему опухоль... Жила маленькая черепашка, Джина. Коты не жили - аллергия была на них дикая, зато у брата их была тьма. В России - рыжий Кнопка, а в Израиле ещё и собака, а после того, как они умерли, три кота дома, два на участке и ещё десятка полтора уличных брат с мамой подкармливали...

Впрочем, сейчас у автора кот на участке в Берендеевке живёт. Умнейший дворовый Мурчик, кот с характером и интеллектом собаки, боец и охотник, который умудряется не только рыбачить в пруду, подцепляя лапой водящихся там карасей, а также ловить мышей и лесных крыс, но как-то придушил молодую куницу (её было жалко, но нечего на кота нападать), прогнал с соседского участка при поддержке приятеля-кота лису (к счастью, тоже молодую, а то кто его знает, как бы у них всё вышло) и, судя по шрамам, которые вечно из леса, куда в лучшие годы уходил мышковать дня на два-три, притаскивал, дрался там много с кем ещё. Завёл его себе лет 10 назад котолюбивый до крайности дворник-таджик, но он уехал, а Мурчик остался, приучив к себе хозяев. Благо его и внуки любят, и дети, и зять-кошатник. И даже с померанским шпицем дочки, пушистой тявкучей и прыгучей красоткой Джерри-Ли они нашли общий язык. Так и живём всю жизнь со зверьём под боком...

@oldhellboy


Семён Уралов про угрозу украинизации и методы борьбы с ней...

Четверг, 13 Октября 2022 г. 14:03 + в цитатник




Путин провёл переговоры с Эрдоганом в Астане...

Четверг, 13 Октября 2022 г. 14:02 + в цитатник




Чистосердечное признание МИДа Украины о совершении киевским режимом терактов в Крыму и Белгороде...

Четверг, 13 Октября 2022 г. 14:00 + в цитатник

Пранкеры Вован и Лексус позвонили Кулебе от имени экс-посла США в РФ Майкла Макфола...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 421 420 [419] 418 417 ..
.. 1 Календарь